Оценщик Городского Ломбарда : другие произведения.

Очень краткий гастрономический обзор "Золотого кубка - 4"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В животе бурчит, что там сегодня в меню "Золотого кубка"? В подробности вдаваться и пережевывать не буду, так только на вкус попробую. И я вам вот что скажу: я человек прямой и не двусмысленный. По мне так если рассказ тебе нравится, то и кушай его себе на здоровье, и опять же если так себе рассказец, нечего плеваться и бросать его на пол, возьми, лучше, положи на тарелочку, кто-нибудь доест... ну, то есть дочитает. Однако же покусать придется все, что имеется в наличии. Давайте теперь поглядим, что там у нас на первое?
  
  Кто сказал "мяу"?
  "Мяу", значит? Хорошо, я прочел, и что? Подозреваемый с первой же минуты стал обвиняемым, и тут же был признан виновным. Какое значение имеют детали и улики для обманутой жены? Нет, Маша может взять с полки пирожок, она одной только силой своего интеллекта сэкономила несколько сотен долларов, облегчив работу детективному агентству. Ребятам не пришлось следить за объектом весь день, им осталось только снять кино по уже известному сценарию. Извините, автор, я, пожалуй присоединюсь к папе вашей героини, потому как "исключительно ценному работнику" "пришить" абсолютно нечего. Или вы планируете привлечь его за дачу взятки гаишнику? На первое нам подали салат из спаржи со шпинатом. Очень легкое и полезное блюдо, вегетарианцы будут в восторге.
  
  На второе.
  Сказка о султане, водоносе, красавице Сирин и мудрой вдове
  Тысяча и одна ночь? Похоже. Про детектив ничего плохого не скажу. Но следствие ведется следующим образом: читателю предоставляются все исходные данные, и потом все. Фатима вершит правосудие, а голос за кадром в двух словах объясняет ее правоту. Никаких промежуточных этапов и следовательских версий. Такое можно списать на весьма ограниченный объем сказки, а можно посчитать недостатком сюжета. О самой сказке - в ней вроде бы все на месте. Султаны, визири, верблюды, красавицы... Эх, ковров нет, впрочем, там где-то кошма фигурирует. Пойдет. Мне, однако, кажется, что автор слегка переувлекся стилизацией. Так бывает, когда пытаешься соответствовать каждым словом и каждой буквой оригинальному тексту. Специй можно было бы и поменьше. На второе у нас шиш-кебаб, очень острый, как кинжал Саида, клянусь чесслово!
  
  На третье.
  Прощай, детка, прощай
  Ох! Это же какой-то вызов читателю, а не рассказ! Перемешанное с настоящим будущее. И эти словечки "обстучит", "отзнакомит". Ох-ох! Тем не менее имеется детектив из штатовской глубинки. Увы, но народ уже привык, что в случае с полицейским детективом бежать впереди паровоза бесполезно. Думать, чтобы раскрыть преступление, совсем необязательно. Редкие исключения (лейтенант Коломбо и тов. Анискин) только доказывают превосходство стандартных полицейских методов ведения расследования над уловками и потугами гениев-одиночек. Но, что там говорить, получилось вполне литературно, и драматичность истории технически усиливается оформлением блюда. Хотя само блюдо... Что же это такое с шуршанием подхватывает с пассажирского сидения своего пикапа лейтенант Шакелфорд? Давайте скорее вместе с ним раскроем пакет из из плотной коричневой бумаги и заглянем внутрь. Да, там будут лежать пончики, пять или шесть пончиков, щедро обсыпанных сахарной пудрой.
  
  На четвертое.
  Затмение
  Фэнтези. Очень мило, хотя ни из откуда и не торчат длинные эльфийские уши. Если отбросить яркие эмоциональные образы, объемно и красочно нарисованный мир "Затмения", если наплевать на стройную композицию, захватывающий сюжет и, вообще, не принимать во внимание, что мне понравился рассказ, тогда... Тогда можно сказать, что перед нами откровенно слабый детектив. Детектив, действительно, очень условный, сплошные натяжки. Понимаю, как непросто будет поставить невысокую оценку этому рассказу, и представляю, как странно он будет смотреться среди призеров "Золотого кубка" ДК. Все может быть, а пока на богато украшенном серебряном блюде нам подали жаренное воронье крылышко.
  
  На пятое.
  Рыжий кот, зеленая руна
  Ага, мистический детектив, ядрен круассан! "Металлосбор" - зачетное название для крупного холдинга, видимо, выросшего из пункта по приему металлолома. Хорошенько раскрыв чакры, я совершенно точно могу прозреть, кто автор этого рассказа. Ладно, не суть. В чем суть? Если коротко, две подруги (3-й и 20-й номер в иерархии холдинга) чуть не подрываются посредством адской машинки вместе с мистической Зинаидой-экстрасенсом. С этого места мистика и начинается. Мистика, честно говоря, какая-то побочная, не влияющая на ход следствия. С детективной точки зрения, это вроде как правильно, но она (мистика), вот же зараза, никак не отражается на моем восприятии рассказа. Мне как-то по фигу, когда сами собой взрываются лампочки в подъездах и убиваются ап стекло воробьи. "Великий бой кота с вооруженным человеком", бой злодея Вадика и рыжего кота в ошейнике с опорным свтодиодом производит комическое впечатление. В мистическом рассказе (даже детективе) можно допустить логические ляпы и рояли в кустах, можно ни с того ни с сего оборвать начатую линию, можно допустить, чтобы герои в таинственном полумраке и в сгущающихся облаках тумана смотрелись блекловато и плоско, но саспенс должен присутствовать на все сто! Извините, автор, но у меня сложилось такое ощущение, что изначально сюжет был изобретен без всякой потусторонности, а потом сверху на уже разработанную схему взобрался рыжий котейко. Не пробрало меня. Начинка в вашем тыквенном пироге переварена и не имеет вкуса.
  
  На шестое.
  Секреты современного маркетинга
  Прочитал с удовольствием. Мне это неудивительно, ведь по правилам в "Золотом кубке" участвуют опытные авторы, рассказы которых не так давно на конкурсах ДК уже занимали достаточно высокие места. И тут очень приятная и живая история получилась. Я страшно рад, что у таких симпатичных героев все закончилось хорошо, все живы, трудоустроены и даже кое у кого наклюнулись очень теплые и очень личные отношения, я так рад, что даже не обратил внимания на полное несоответствие представленного рассказа жанру и теме конкурса. Приготовленное блюдо вполне съедобно, но, к сожалению, совершенно неуместно за обеденным столом, это что-то вроде сахарной ваты или попкорна.
  
  На седьмое.
  Бремя человека
  Фантастика. Замечательный рассказ достойный Великих. Благородство и бесконечная благодарность бессмертных детей, доказательство этих искренних качеств и чувств по отношению к человеческому существу - такова награда за решенную почти детективную задачку. Плохо, что задачка почти детективная. Я уже в который раз говорю о высочайшем литературном уровне. А здесь, не только об уровне исполнения, но и об уровне замысла... Что? Да, я сам вижу, то есть слышу, как разливаюсь соловьем, а детектив-то где? Если герой, не обладает необходимым уровнем знаний о психологии своих напарников и все же пытается решить логическую загадку подсунутую ими. То читателю, который три минуты назад еще не подозревал о существовании искусственного интеллекта, такое заведомо не под силу. Герой тоже, кстати, никаким таким расследованием не занимается, просто принимает за истину первую непротиворечивую версию произошедшего. Удивительным образом герою везет, и он с первого же раза угадывает ответ. А представляете, как глупо он бы выглядел со своим "ответом", если бы разгадка была другой? И что мы имеем? В том-то и дело, что тут у нас, видимо, какое-то блюдо молекулярной кухни. На вид фруктовое желе, а на вкус оно может походить на картошку или вовсе на жареную селедку.
  
  На восьмое.
  Неоновая собака-дракон
  Детектив? А разве нет? Кто знает, как сочиняют настоящие детективы, от начала к концу или наоборот? Так, наверно, тоже можно сделать. Это когда к выстроенной заранее схеме пишут офигенный финал, который должен разорвать все чувства читателя на мелкие осколки эмоций. Потом сюда дорисовывается основной текст, привязывающий этот финал к сути расследования. У автора "Неоновой собаки-дракона" противоположный подход. Читатель имеет возможность насладиться феноменальной экспозицией, затем обозначено торопливое расследование в рамках детективной схемы, и тут же нас настигает скомканное разоблачение девочки-злодейки. Тем не менее перед нами вполне достойный детектив, хотя и несколько спорный в плане психологической достоверности поведения героев. Очевидно, что автору не хватило времени и объема, иначе мы с вами получили бы замечательный интеллектуальный триллер в качестве гарнира к жаркому из черепашки.
  
  На девятое.
  Журнал кормления кошки
  Слишком много кошек. Никакое это не название, простая констатация факта. Рассказ отличный, прямо настоящий детектив, жаль только необоснованность подозрений расследовательницы смазывает все впечатление. Если кто-то из читателей смог не заметить... Стойте! А вдруг Колосова только для отвода глаз вытянула ключи из кармана Славы, и бегала она, на самом деле, за кошкой не к нему в машину, а туда, куда сама спрятала на время коробку с Клизмой? Вдруг она или автор, точно кто-то из них двоих, надул и нас, и уехавшего на вызов Шульгина. Приедет Слава, заломят ему руки за спину, и пусть тогда доказывает, что он - не верблюд. И не при чем здесь какие-то похищенные наркотики, Щукин получил свое от Анечки за "знатную жопу", пардон муа за точность цитаты. И как вам нравится такой рецепт фаршированной кошки?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"