Кротков Антон Павлович : другие произведения.

Новичкам порой везёт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В центре повествования внутренний конфликт вымышленного политика высшего ранга Николая Николаевича Крымова. Положение несменяемого правителя огромной державы неожи-данно перестаёт его удовлетворять и радовать. Из-за накопившей-ся усталости всё становится президенту Крымову в тягость. Доходит до того, что смертельно уставший, морально и физически выгоревший, старик больше не хочет больше цепляться за власть и даже малодушно подумывает: а не уйти ли ему добровольно "на пенсию"? И тут всевластный правитель "обнаруживает", что, сам того не заметив, давно стал пешкой в чужих руках, заложником высокой должности. Состарившийся бывший супермен приходит к тяжёлому выводу, что полон страхов, и что корыстное окружение, искусно играя на этих фобиях, крепко держит своего ставленника на коротком поводке. Близкие люди - жена, друзья, соратники по сути диктуют ему правила игры. Один из антиподов главного героя писатель Антон Лирин. Будучи по жизни аутсайдером, скромный литератор решается на неслыханную дерзость - писать роман о самом могущественном, грозном и таинственном правителе эпохи.

  
  
  
  
  
  
   События книги являются авторской фантазией, а любое совпадение носит случайный характер. Речь в повествовании идёт о воображаемой параллельной реальности. Автор никого конкретного не имел в виду, все персонажи романа им выдуманы и не являются реальным описанием физических лиц. Документальные вставки приведены в качестве иллюстрации духа времени и не преследуют цель кого-то скомпрометировать или оскорбить.
  
  
   "Интереснее всего в этом вранье то, что оно - вранье от первого до последнего слова".
   (Воланд, "Мастер и Маргарита", Михаил Афанасьевич Булгаков)
  
   "Скучно девочки, лучше бы на шесте покрутились, что ли..."
   (Пожелание неизвестного полуночного посетителя стриптиз-бара "ржавая скрепка" в одном из спальных районов столицы)
  
  
   Лишь людям несведущим представляется, что события прошлого, настоящего и будущего разобщены в пространстве и времени; что люди на разных материках и великие миры во вселенной разделены между собой гигантскими расстояниями... Но мудрец, медитирующий на протяжении 50 лет, знает, что всё во Вселенной в эту самую секунду слито воедино в чуть подрагивающей дождевой капле на краю листа перед его глазами...
  (Изречение китайского монаха, жившего двенадцать веков назад)
  
  
  Глава 1 "Полёт"
  
  (Сцена из пьесы Евгения Шварца "Дракон")
  Глухой, тяжелый удар, от которого содрогается земля. Это тело дракона рухнуло на землю за мельницей.
  
  1-я голова Дракона (жалобно просит сына бургомистра). - Мальчик!
  
  Генрих, сын бургомистра отцу: - Почему ты потираешь руки, папа?
  
  Бургомистр: - Ах, сынок! В руки мне сама собою свалилась власть.
  
  2-я голова дракона (всё ещё пытается по привычке повелевать): - Бургомистр, подойди ко мне! Дай воды! Бургомистр!
  
  Бургомистр не обращает внимания на стоны умирающего дракона, перед которым ещё недавно в благоговейно страхе раболепствовал: - Все идет великолепно, Генрих. Покойник воспитал их так (о народе), что они повезут любого, кто возьмет вожжи.
  
  1-я голова (пытается требовать и грозить): - Дайте, дайте мне начать сначала! Я вас всех передавлю!
  
  2-я голова (уже жалобно). - Одну капельку, кто-нибудь!
  
  3-я голова (с упрёком двум другим): - Надо было скроить хоть одну верную душу...
  
  *
  
   Сегодня он понял окончательно, что мир состоит сплошь из дерьма. Нет, он и раньше знал, что люди вокруг абсолютное говно, но насчёт себя всё-таки оставалась надежда - что-его-то Господь Бог в виде исключения слепил из более благородного материала. Ошибался. Сегодня он почувствовал собственную вонь. Странное чувство, словно ты уже сдох, но почему-то сохраняешь способность фиксировать события. За окном тает снег, скоро весна, а он уже около суток лежит парализованный на полу у себя в кабинете, в собственном дерьме, словно забытый всеми вонючий алкаш. И никакой надежды увидеть наступающее лето и чёрное море, которое он так любит. Потому что никто, ни одна б. не спешит прийти к нему на помощь!.. Хоть кто-нибудь попытался бы узнать, почему немолодой и нездоровый Хозяин так долго не подаёт признаков жизни, ведь это же так естественно - проявить элементарную заботу о ближнем!
   Как же так могло случится?! Ведь дом полон обслуги и охраны. Неужели среди целой своры, состоящей из полусотни безголовых дармоедов, не найдётся ни одного толкового, преданного человека, который бы сообразил, что раз хозяин так долго никого не зовёт, значит с ним что-то не так, и надо тактично удостовериться, что с жильцом ближней дачи всё в порядке. Но нет, ни одна сука не постучит в дверь, не заглянет проверить как он тут...
   Между тем за эти часы под ним образовалась лужа из собственной мочи, тело сильно окоченело от холода. Неужели он так и умрёт... Как же страшно и нелепо подохнуть, словно собака, которой машина перебила хребет, и до агонии которой никому нет дела. Владеть половиной мира, повелевать народами, ощущать себя равным богам...и вдруг в одно мгновение потерять контроль даже над собственным дряхлым телом, превратиться в беспомощный полутруп! Почти в прах...
   Грузовик! Эта аналогия с наездом грузовика не случайно возникла в его голове. Соломона Михоэлса - "Лира" тоже ведь переехали грузовиком - по его приказу...
   Наконец в комнате появилась челядь, запоздало засуетилась вокруг: охранники и слуги, трясясь от ужаса, аккуратно подняли его и перенесли на диванчик. Нет, рано он отчаялся, - ещё выкарабкается! Сейчас ему окажут помощь и всё будет в порядке. У него сильный организм, он им всем ещё покажет! Как только к нему вернётся потерянная речь - всю нынешнюю обслугу сразу под нож, и набрать новых! Более умных и расторопных...
   Но драгоценное время продолжало уходить, а вместо врачей вокруг по-прежнему толпятся лишь бесполезные лакеи! Лезут с вопросами, вздыхают, сочувствуют. Только на хера ему их сочувствие! Когда счёт его жизни идёт уже на минуты!
   Лишь через два часа стали прибывать соратники из ближайшего окружения по Политбюро и Президиуму ЦК партии. Вначале явились Маленков и Берия. Маленков был в скрипучих ботинках, которые он снял за дверью и нес под мышками. Берия, напротив, не раздевался и даже не снял галоши. Вошел в зал уверенной хозяйской походкой, вместе с Маленковым приблизился к дивану, на котором лежал Хозяин. И хотя глаза Сталина были закрыты, но он всё слышал, только говорить уже не мог. Обращаясь к Маленкову, Берия сказал: "Разбуди его, Георгий, спроси, что случилось". "Нет, сам буди, я не буду", - ответил трусливый соратник.
   Обнаружив его таким беспомощным посетители явно обрадовались. У них прямо от сердца отлегло, когда поняли, что подозрительный до паранойи повелитель не способен даже слова внятного произнести, даже карандаш взять в руку, чтобы хотя бы корявыми каракулями приказать отправить на плаху тех, кого заподозрит в покушении на себя.
   Берия в грубой форме набросился на дежурного офицера охраны за то что предложил немедленно позвать врачей: "Нэ видите разве, что товарищ Сталин спит? - орал на охранника Берия. - Ничего серьезного, а вы паникуете по пустякам! Если что, звоните, мы приедем с врачами. А пока нэ мешайте товарищу Сталину отдыхать!". И ушли! Вместо того, чтобы срочно вызвать лучших медиков страны из лечебно-санитарного управления Кремля. Ведь его ещё можно было спасти! Хотя после недавней расправы над главой антифашистского комитета Соломоном Михоэлсом, он сам приказал начать расправу над врачами, которым доверял. Словно дьявольское затмение на него нашло...надо немедленно послать людей, пусть освободят из тюрем, кого ещё не успели расстрелять и запытать до смерти! Но как отдать такой приказ?! И сам ведь никто не догадается! Вокруг, как теперь выясняется, одни услужливые идиоты...и предатели.
   За Берией и Маленковым потянулись остальные. Толку от них было примерно столько же. Спешили засвидетельствовать почтение на тот случай, если страшный горец каким-то чудом сумеет выкарабкаться. И он в ужасе пытался выбраться. Словно из могильной ямы...загрести скрюченными пальцами землю с краёв, зацепиться за бруствер, подтянуть собственное непослушное грузное тело... А они будто в насмешку почтительно шептали ему здравицы почти на самое ухо, и уходили вместо того, чтобы реально что-то сделать, как-то помочь избежать сползания в чёрную бездонную бездну... Хотя большинство из посетителей прекрасно поняли, какая беда случилась с Хозяином, но предпочли дать ему умереть.
   Он же впал в такое странное состояние, балансируя на зыбкой границе между жизнью и смертью, что внезапно для себя обрёл сверхспособноссть слышать всё, о чём думают собравшиеся у его смертного одра соратники. Почти каждый из неблагодарных мерзавцев, которых он поднял на вершину власти, тайно радовался и желал ему поскорее подохнуть. И почти каждый лихорадочно соображал, как ему выжить в предстоящей схватке за власть, которая вот-вот начнётся внутри партийной верхушки.
   В конце концов с ним началась агония, он почувствовал, как тело скручивает в предсмертных судорогах и...проснулся.
  
   Только что привидевшийся ему необычный сон, в котором он умирал в дряхлом теле "Отца народов", так потряс Николая Николаевича Крымова, что он ещё несколько минут не мог пошевелиться. Сердце бешено колотилось в груди, затылок ломило, подташнивало, но всё это ерунда по сравнению с благоговейным волнением. Почувствовать себя, - пусть даже не в лучшей ситуации, - главой величайшей империи в истории! "Отцом народов"! Человеком, практически равным богам, было очень мощно. Конечно же это был не просто сон, а знамение свыше, в этом Крымов нисколько не сомневался. Он, простой паренёк с рабочей окраины, в юности не мог даже мечтать, что когда-нибудь станет наследником самого Сталина! Тем более что он уже поднялся почти вровень с ним, ведь именно ему Провидение доверило восстановить разрушенную предателями великую державу, которую создал Сталин!
   Николай Николаевич Крымов опустился будто налитым свинцовой тяжестью затылком на подголовник кресла, медленно приходя в себя и блаженно привыкая к мысли, что на самом деле его жизни ничего не угрожает. Это был невысокий, активно лысеющий мужчина возраста биологического угасания с лицом чудом пережившего покушение и состарившегося Юлия Цезаря.
   Крымов скосил снова потухшие глаза: за стеклом иллюминатора в прозрачной синеве безбрежного небесного океана висели два истребителя-перехватчика Су-50 воздушного эскорта. Всё хорошо. Надо просто расслабить сжатые мышцы и успокоиться. Под ним удобное кресло, он с большим комфортом расположился в президентском салоне персонального авиалайнера, который несёт его в Китай, куда он направляется с государственным визитом. С ним всё в полном порядке! Годы не властны над ним. За последнее время биологическая наука ушла далеко вперёд и научилась серьёзно продлевать жизнь человеческого тела, а за его телом следят тысячи лучших специалистов. У Сталина таких возможностей не было и в помине, какие есть у наследника. Ему обещали, что скоро он почувствует вернувшуюся силу и энергию. Эти люди знают, как он поступает с теми, кто обманывает его ожидания...
   По вызову рядом мгновенно нарисовалась миловидная девушка в красиво облегающей стройную фигурку синей форме стюардессы. Впрочем о том что она миловидна можно судить лишь по глазам цвета ясного солнечного неба (какие и полагается иметь стюардессе), ибо большую часть лица бортпроводницы скрывал респиратор. После начала пандемии коронавируса обслуживающему персоналу было приказано постоянно носить специальные маски и прозрачные защитные экраны на лицах, чтобы не дай бог не заразить шефа. Лишь самые приближённые допускались "к телу" без специальных "намордников", но даже им было рекомендовано личной охраной Крымова не приближаться к президенту ближе четырёх метров и по возможности не говорить и не дышать в его сторону.
  - Вам что-то нужно, господин президент? - заметно волнуясь проворковала бортпроводница.
  - Добрый день, э... - Крымов невольно задержал взгляд на видимой части ее прелестного свежего лица, тронутом тропическим загаром (вероятно она недавно летала в составе экипажа, который доставлял министра иностранных дел на саммит стран Тихоокеанского региона на Филиппины). В отличие от "резиновых" улыбок (или как он их про себя иногда называл "оскалов клоунов") большинства бортпроводниц и прочей обслуги, натренированных с помощью специальных резиновых тренажёров, вставляемых в рот, даже один лишь взгляд над маской выглядел живым, искренним, прелестным, хотя и немного застенчивым. Что, впрочем, привередливому пассажиру тоже понравилось.
  - Принесите минеральной воды, - негромко распорядился он, успев снова перехватить немного испуганный юный взгляд.
   Стюардесса быстро вернулась и протянула ему бокал, и их глаза опять встретились. У неё были милые, чистые глаза ребёнка, которые не мог испортить макияж. Скорее наоборот - макияж подчёркивал красоту и выразительность огромных, доверчиво распахнутых миру очей. Что ж, правильно: пандемия - пандемией, а президенту приятно, чтобы его в любой обстановке окружает красота.
   Неплохо было бы назвать куколку по имени, которое он не мог вспомнить. Крымов придал голосу приветливый тон и изобразил на лице улыбку.
  - Вы ведь новенькая... нравится вам работа? - внутренне упрекнув себя за привычно начальственный тон, он попытался его смягчить: - Все-таки лучше, чем сидеть в офисе: мир сможете посмотреть за государственный счёт, верно?
   Самолёт сильно качнуло, и вода из стакана выплеснулась ему на штаны. Бедняжка страшно расстроилась, покраснела, вероятно решив, что теперь её уволят.
   Крымов стиснул зубы, чувствуя, как мокро стало в паху. Дурацкая комичная ситуация. Однако заставил себя усмехнуться над собственной раздражительностью:
  - Судьба так и норовит выставить человека посмешищем. Но вы ничего не бойтесь, это не ваша вина, - успокоил он перепуганную девчонку. - Как вас зовут?
  - Наталья, - она смотрела на него всё ещё виновато и немного с опаской. Его же глаза выражали снисходительное великодушие и участливое сочувствие. У него не так уж редко добрые, по-отечески мягкие глаза, отчего же все его так боятся?
  - Ничего, Наташ, всё у вас будет хорошо, - ласково заверил добрый дедушка с проседью на висках. Так бывает: внезапный поворот девичьей головы, наивная, полудетская растерянность способна вызвать в зрелом мужчине прилив отеческого умиления.
  - Спасибо вам, - пробормотала она, смущённо отводя глаза.
  - Если у вас возникнут тут какие-то проблемы, обращайтесь прямо ко мне. Договорились?
   Ещё мгновение девушка всматривалась в его обычно такое строгое лицо, как будто недоверчиво сознавая искренность его предложения и оценивая свои шансы остаться на престижной работе. Тогда он слегка сжал ее руку в знак их дружбы и своего покровительства. Новенькая бортпроводница напомнила пожилому мужчине дочь, так что он повторил:
  - Не волнуйтесь, ничего страшного не случилось, и добавил: - И пусть придёт дежурный медик, что-то я себя неважно чувствую.
   Крымову нравилось бывать демократичным и обаятельным. А то ведь президенты бывают всякие. 36-й президент США Линдон Джонсон, к примеру, часто раздевался догола в присутствии прислуги и был известен тем, что выкрикивал указания, сидя на унитазе. Как-то раз журналист Фрэнк Кормье оказался свидетелем шокирующей сцены: на борту президентского самолета главный стюард и камердинер Пол Глинн мыл президенту ноги, стоя перед ним на коленях. При этом сам Джонсон не обращал на Глинна ни малейшего внимания...
   Пока прибежавший молодой врач измерял Николаю Николаевичу артериальное давление и проверял другие показатели организма, тоже появившийся в салоне президентской пресс-секретарь безмолвным истуканом сидел поблизости на откидном стульчике, в ожидании, когда Начальник велит ему приступить к ежедневному обзору свежей прессы и главных новостей.
  - С вами всё хорошо, Николай Николаевич, - наконец объявил круглолицый, розовощёкий молодец в медицинском халате.
  - Правда? - произнёс Крымов с напускным удивлением.
  - Конечно! - обрадовался такой реакции ещё недостаточно знающий характер пациента молодой врач. И с важным видом пустился в рассуждения: - Скорей всего небольшое недомогание вызвано многочасовым перелётом. Я бы порекомендовал по возвращению взять двухнедельный отдых. Проведите его в своей резиденции в каком-нибудь дивном уголке природы.
   Президент нахмурился. Но хмурился он не из-за врача - что-то тяготило его в последнее время, что-то такое, из-за чего он всё чаще терял контроль над эмоциями и срывался на окружающих его людей.
  - Спасибо, я учту, доктор, - язвительно принял "рецепт" пациент, насмешливо разглядывая малознакомого ему стажёра. Вероятно, чей-то сынок, по блату получивший доступ "к телу" и связанные с такой должностью щедрые блага.
  - Для вашего возраста, господин президент, вы в хорошей форме! - перед тем как уйти решил сделать ему комплимент мальчишка, и тут же прикусил язык, сообразив, что ляпнул лишнее.
  
   ...- Пусть его уберут, - брезгливо кривя бледные губы Крымов указал взглядом вслед ушедшему стажёру.
  - Понял вас - по-военному отрапортовал, привстав со своего откидного стульчика пресс-секретарь. - Я немедленно передам главе вашей администрации и начальнику Главмедупра чтобы парня заменили.
   После этого пресс-секретарь приступил к обычному докладу, который представлял собой выжимку из российской и международной прессы. Президентский пресс-секретарь Песочников Вольдемар Юрьевич обладал приятной внешностью и манерами, речь его была мягкой и интеллигентной. Это был бойкий длинноногий блондин с шикарными усами цвета спелой пшеницы, его так многие неофициально за глаза и звали "Усы". Каких-либо иных значительных достоинств у него не имелось. Серьёзным журналистом Владик никогда не был и подобно ди-джею с какой-нибудь развлекательной радиостанции всё время продавал свою приятность. И подобные пустышки составляли основную часть президентского окружения.
   Тем не менее на своём нынешнем посту Владик быстро усвоил главное - информация, предназначенная для шефа, должна быть хорошо структурирована, быть краткой, и не нарушать в целом радужной картины мира, чтобы не огорчать "Хозяина". Обладая некоторыми задатками журналиста-телеведущего, умеющего вкусно подать любой материал, Песочников своим приятным мягким голосом вводил президента в курс текущих новостей. Зная, что у него всего пятнадцать минут, излагал самое интересное, попутно развлекая шефа упоминанием некоторых незначительных курьезов. Суть обзора сводилась к тому, что в целом ситуация в стране хорошая, люди наслаждаются тёплой погодой и скорым окончаниям карантина. После спада пандемии коронавируса экономика идёт на поправку, народ, общество с оптимизмом смотрят в будущее и очень высоко оценивают работу президента. А также правительства страны и доминирующей в Большом Диване (парламенте) партии "Наша Россия".
   Слушая пресс-секретаря Крымов неспешно намазывал на ломтик поджаристого белого хлеба свежайшую чёрную икру. Делал он это без особого удовольствия - просто надо было чем-то занять себя на время полёта, да и пора уж подкрепить силы. А то, что к его услугам бортовое меню, которому может позавидовать любой привилегированный пассажир бизнес-класса, так и что же из того? Лишь получив безграничный доступ ко всем удовольствиям мира, ты осознаешь недоступную пониманию простых смертных истину: "В тот самый момент, когда ты сможешь позволить себе абсолютно всё, по какой-то злой иронии высших сил, желания неумолимо начинают угасать в тебе".
  
   ...- Цифры сами говорят за себя: 76% россиян поддержали поправки в Конституцию за четыре дня голосования. Таким образом граждане России по-прежнему доверяют и вам как президенту, и выбранному вами курсу развития страны! - на торжественной ноте закончил свой доклад Вольдемарчик и стал ждать реакции Начальника.
  Крымов сдержанно кивнул, что означало, что в целом он доволен и докладом, и тем, что страна идёт на поправку. Каких-то вопросов пассажир не задавал. Это в первые два срока своего президентства он желал всем понравиться, во всё вникнуть до мелочей, долго не мог наиграться в большую политику. Так часто бывает "по-первости" с людьми, случайно, волею Фортуны вознесёнными на высший государственный пост. К тому же тогда он был ещё молод, спортивен, имел азарт. Но годы берут своё. В силу возраста и усталости от долгого пребывания на своём посту президент стал терять хватку и интерес к работе. А окружение это чувствовало и пользовалось. Президенту стали доносить исключительно те мнения, которые он хочет услышать, и которое выгодны придворным партиям и лоббистам. Люди "допущенные к телу" очень быстро сообразили, что таким образом они могут без помех быстро решать свои проблемы, даже корректировать из собственной выгоды курс страны, используя авторитет вождя как надёжное прикрытие и таран, чтобы прошибать любые законы.
  
  Глава 2 "Лучшие друзья"
   По прилёту в Пекин выяснилось крайне неприятное обстоятельство. Вместо главы государства, председателя Китайской народной республики, генерального секретаря ЦК компартии Китая, Крымова встречал лишь второй по значимости человек, занимающий пост вице-премьера Госсовета КНР. Таким образом азиаты сразу давали понять, что воспринимают гостя не как равного, а фактически как данника, явившегося ко двору "великого императора". Восток - дело тонкое... Визит начался с унижения: китайцы вознамерились запереть "заразных русских" (за исключением самого Крымова и нескольких ближайших к нему министров) на строгий карантин в специальном отеле, то есть, посадить почти под арест большую часть делегации! Службе протокола хватило воли решительно отказаться и пригрозить немедленным отлётом. Хозяевам пришлось смягчить позицию. Правда за это пришлось по требованию принимающей стороны до предела сократить технический персонал делегации и пообещать "не портить местный воздух своим нечистым дыханием" - везде пользоваться специальными масками, респираторами и защитными экранами.
   Устраивая провокацию китайцы прекрасно понимали безвыходность ситуации, в которой оказался правитель сопредельного государства, нуждающийся в таком серьёзном союзнике, как Китай. Россия в их глазах выглядела жалкой тенью бывшего Советского Союза. А нынешние западные санкции, слабеющая экономика и расцветшая пышным цветом коррупция низвели Российскую федерацию до положения второсортного регионального игрока, с которым можно разговаривать по-хозяйски. Крымов это и сам понимал. Потому проглотил горькую пилюлю и сжав зубы изображал благодушие принимая парад почётного караула и традиционные дары от девушек в национальных костюмах.
  На самом деле в иной ситуации он никогда не полетел бы в Китай, особенно теперь! Ведь накрывшая весь мир пандемия вируса COVID-19 с большой долей вероятности имеет китайское происхождение. Всё указывало на то, что коварный дальневосточный сосед, запустив коронавирус, поступал согласно заветам знаменитого Лао-цзы. Великий философ однажды сказал: "Если кто-то причинил тебе зло, не мсти. Сядь на берегу реки, и вскоре ты увидишь, как мимо тебя проплывет труп твоего врага". И похоже очень скоро по реке действительно поплывут трупы различных международных субъектов, а молчаливый Китай будет с мудрой иронией наблюдать за этим... На Востоке и в Азии традиционно умеют ждать. Китайцы почти двести лет ждали случая поквитаться с "белыми дьяволами" за Опиумные войны и прочие обиды.
   Впрочем и для России сложившаяся в мире ситуация тоже открывала серьёзные возможности. В иной ситуации Крымов послал бы кого-нибудь вместо себя, вон, хоть министра иностранных дел Лавра Фигова. В крайнем случае отправил бы одного из своих двойников - того, что самый способный и более всего похож на него. Но вопрос сотрудничества со стремительно набирающем мощь Китаем сейчас стоит столь остро, что пришлось лететь лично и без промедления. Тем более что китайская сторона дала стопроцентную гарантию, что ни один человек из российской делегации не заразится коронавирусом. Не зря разведка докладывает, что, не смотря на все заверения Пекина, будто уханьский вирус, накрывший почти всю планету, чисто природного происхождения, на самом деле он создан в секретной военной лаборатории. Ведь именно под Уханем находится ведущая биолаборатория китайской народной армии (а, значит, у китайских военных должен быть и антидот к боевому вирусу). И это конечно была не случайная утечка, а широкомасштабные испытания новейшего биологического оружия, направленные в первую очередь против США и их союзников, которые развязали экономическую войну против Китая. Правда России от их вируса тоже порядком досталось, тем не менее Крымов ещё ни разу не высказал претензий в адрес китайской стороны, предпочитая закрыть глаза на "шалости" союзника.
  *
  Август 2021 года. США.
   Спустя два года после начала мировой пандемии COVID-19 в США по итогам большого расследования был опубликован доклад. В нём говорится, что большинство доказательств говорит о том, что коронавирус, вызвавший пандемию COVID-19, просочился из китайского исследовательского центра. Так утверждается в опубликованном в понедельник отчете республиканцев в Конгрессе США.
   В отчете приводятся "достаточные доказательства" того, что ученые Уханьского института вирусологии (WIV) на средства правительства работали над изменением природных коронавирусов для массового заражения людей, позволяющих скрывать источник заражения. Утечка модифицированного штамма коронавируса либо сознательное заражение в целях его испытания произошло где-то до 12 сентября 2019 года.
   В результате пандемии коронавируса COVID-19 на момент публикации доклада во всем мире погибли миллионы человек.
  
  *
  
   Сразу по прилёту китайцами был дан торжественный обед в честь гостей. На банкете уже присутствовал весь местный политический и деловой истеблишмент во главе с первым лицом Китайской народной республики. Помимо солидных мужчин в деловых костюмах вокруг было много привлекательных женщин. Настоящий цветник китайских "лилий и хризантем"! Приглашённые в качестве "украшения стола" знаменитые спортсменки, киноактрисы, модельеры, бизнес-леди все как на подбор были стройны и хороши собой, азиатские черты предавали их лицам особую пикантную привлекательность.
  
  *
  
  Чингисхан до глубокой стрости обожал женщин. Причём ему нравился определённый типаж девушек с маленькими носами, длинными волосами, округлыми бёдрами, яркими губами и мелодичным голосом. Военачальники и чиновники часто дарили престарелому повелителю подходящих юных наложниц из числа пленниц, желая угодить. В сумме в его юрте перебывали до 500 наложниц.
  
  *
  
   Местные красавицы тоже с любопытством поглядывали на русского гостя. И хотя рядом с ним сидела молодая жена Крымов знал: стоит ему лишь проявить интерес, и любая из местных красавиц скрасит ему сегодня вечерний досуг. Таковы незыблемые законы восточного гостеприимства. Что в России, что в Китае примерно одинаково смотрят на свою тысячелетнюю традицию - традиции есть традиции. И десятилетия коммунизма ничего тут кардинально не изменили. И у нас Брежнев вёл роскошную жизнь с царскими охотами, особой лейб-медициной, дворцовыми резиденциями, личными экипажами и яхтами. И у них для восьмидесятилетнего председателя Мао держали целый штат молоденьких наложниц, причём обоего пола (!) - согласно древним трактатам об омоложении императоров при помощи секса с девственницами.
   Традиционная китайская медицина была поставлена на службу сохранения бесценного здоровья коммунистического вождя. Чтобы продлить любимому Председателю земные дни и наполнить его дряхлое тело юной энергией специально отобранные и обученные комсомолки делили с вождём его ложе. Мао укладывали спать в плотном окружении молодых девушек (или юношей), ибо считалось, что вступление в интимную связь людей с большой разницей в возрасте останавливает старение организма и открывает пожилому партнёру "второе дыхание".
   Любопытно, что пока коммунистического вождя Мао ублажали словно императора, в это время реальный последний император Пу И из маньчжурской династии, - после коммунистического перевоспитания в ходе которого бывший император не только покаялся в прежних грехах, но и начал нахваливать труды Карла Маркса, Ленина и самого Председателя Мао, - в простой телогрейке и рваных ватных штанах поливал цветочки из лейки в качестве рядового садовника Пекинского ботанического сада. Но это так к слову о специфике восточного менталитета и поражающих воображение выкрутасах судьбы.
   А вообще, в традиционных обществах личность правителя сакральна. Он - почти божество, и живёт в особом мире, можно сказать в раю, где не существует никаких запретов. Двадцать лет назад это стало для Крымова приятным открытием, ведь первую половину своей жизни он был обычным человеком с рядовыми потребностями. Более того, в годы службы в КГБ, даже служа в ГДР, Крымов демонстративно не носил дорогих часов и перстней, изображал, что презирает любую тягу к роскоши. Даже вне службы всегда носил строгий, но относительно недорогой костюм советского пошива. И сам был такой строгий, аскетичный. Правильный. Сама партийность во плоти. Образ строгого неподкупного чекиста помог ему получить работу в ленинградской мэрии.
  Так в 90-е судьба сделала крутой вираж. Заняв высокую должность советника по внешнеэкономическим связям в команде питерского губернатора Анатолия Сончака и получив доступ к серьёзным деньгам, скромный военный отставник с билетом исчезнувшей компартии в кармане скромного пиджачка неожиданно почувствовал себя настоящим буржуем из наивных советских фильмов про западную жизнь.
   Но это был лишь пролог. Настоящая сказка началась после того, как отставной подполковник КГБ неожиданно для себя стал правителем самой огромной и богатой страны в мире. И довольно быстро добился почти абсолютной власти. Сохраняя лишь видимость демократического правления, укрепившийся на троне монарх вполне мог повторить за знаменитым "Королём-солнце" Людовиком ⅩIⅤ: "Государство, - это Я!". Ошалеть можно было от собственного всемогущества. Парламент, независимая пресса, гражданское общество - со всеми этими ограничителями удалось разобраться довольно быстро, оставив этой публике лишь видимость свободы критиковать власть и на что-то влиять.
   И первое время вчерашнему чиновнику средней руки просто крышу сносило от почестей, которые ему оказывают буквально на каждом шагу, от огромной власти, и той поразительной лёгкости, с который ты можешь мгновенно получить буквально всё, что пожелаешь...
  Однажды на каком-то приёме в Кремле Крымову понравилась женщина и он послал офицера передать ей букет и приглашение на ужин. Но возникла проблема: дама пришла на приём не одна, а с мужем-генералом. Однако недавно избранный президент уже набрал нешуточные обороты и не хотел давать задний ход. И своего добился. Супруг дамы предпочёл отступить. За что вскоре был произведён в следующий генеральский чин. Тогда Николай Николаевич радовался как ребёнок, получивший желанную игрушку. Приятно было вдруг ощутить себя самым крупным самцом в стае. "Молодой ещё был, горячий, - снисходительно вспоминал себя в те годы пожилой политик. - Не понимал ещё, что собой представляют все эти бабы - большинство из них падки на славу и власть, и летят на неё, словно дурные пчёлы".
  Легкодоступность любых наслаждений довольно быстро привела к пресыщенности и душевной опустошённости. Ведь у любого человека, будь он хоть трижды король, император или басилевс, лишь один желудок, единственный набор гениталий и всего остального, и если всем этим пользоваться неэкономно, то недолго тебе восседать на троне... Поэтому чувствуя на себе кокетливые взгляды красоток, Крымов устало подумал: "Ни одной из них нечего мне дать, у них нет того, что подарит мне хотя бы полчаса подлинного счастья или хотя бы умиротворения". Его одиночество и усталость были такими громадно-невыносимо-тяжёлыми, что женская красота сильно обесценилась в его глазах.
   Другое дело власть! Лишь этот наркотик безвреден в любой дозировке, им ты можешь наслаждаться десятилетиями без ущерба для здоровья.
  
  Глава 3 "Сырьевая империя"
  Россия исторически складывалась как классическая сырьевая империя, зависящая от мировой конъектуры на сырьё. На разных этапах это была пенька, меха, зерно. Собственно, экспансия при царе Иване Грозном казаков Ермака за Урал и освоение государством российским огромных пространств Сибири, не случайно совпало по времени с резкими климатическими изменениями в Западной Европе, где в это время наступило многолетнее похолодание, так называемый "малый ледниковый период". Цены на пушнину - белку, соболя резко подскочили. Богачи в Лондоне и Париже щедро платили золотом за шубы и шапки из русского меха. История средневекового "газа и нефти" - меха, - это история становления русского имперского государства.
  Другим таким ликвидным российским товаром долго была пенька и строевой лес. В ⅩⅤI-ⅩⅥII веках Российская империя плотно сидела на этой "игле", пополняя казну британским и голландским золотом. Голландцы строили свои великолепные корабли, которыми так восхищался молодой царь Пётр, завоевали полмира не в последнюю очередь благодаря сырью из Московии. Британский флот тоже стал возможен благодаря российскому сырью. Расцвет "Владычицы морей", как огромной колониальной империи, ост-индская компания было оплачено британскими империалами, осевшими в сундуках российской торговой олигархии и придворной аристократии.
  Россия долго вела себя вполне в духе нынешних олигархов - просто продавая сырьё в Европу и подсчитывая лёгкую прибыль. Это были просто тюки пеньки, а переработка, которая сама по себе является самым выгодным бизнесом, оставалась за англичанами. Британия же, как меркантильная империя, предпочитала покупать сырое сырьё, которое стоило примерно, как сырая нефть и превращать их в дорогостоящий продукт - канаты (высокооктановый бензин). На этом стремительно росла её промышленность, множились, как грибы после дождя мануфактуры. Так расправляла крылья будущая ведущая промышленная держава Европы.
  Пётр Первый попытался слезть с этой иглы и наладить в собственную промышленность. В первую очередь военную. Но после его смерти сырьевое поведение элиты во многом восстановилось, благо на огромных пространствах России всегда имелся в изобилии редкий товар на продажу, в котором очень нуждались в Европе.
  В этом стремлении предков современной путинской олигархии по-лёгкому, - особо не заморачиваясь погоней за прогрессом, -срубить сверхприбыль на том, что под рукой, ничем не отличалось от поведения других сырьевых империй. Скажем, та же Испания после конкистадоров с серебряными американскими рудниками просто прожирала свалившиеся на неё богатства и банкротилась за столетие раз семь, в конечном итоге потеряв все колонии и превратившись в третьеразрядную страну. Правда, попутно на "серебряных нефтедолларах" успела расцвести великая культура - Веласкес, Сервантес, Де Вега, Эль Греко и пр. Или Бельгийская империя со своим каучуком и слоновой костью, которая тоже, быстро пережив свой золотой век, скатилась до положения крохотной "заплатки" на карте Европы. К сожалению, сырьевая империя, подсевшая на один-два-три сырьевых ресурса, фактически начинает двигаться к неизбежному краху и банкротству.
   (По материалам книги Александра Эткинда "Природа зла. Сырьё и государство")
  
  Глава 4 "Труба"
  Есть мнение, что одной из причин, которая пустила под откос советскую модель общества, стало начало поставок советского сырья и в первую очередь природного газа в Западную Европу. С одной стороны, это создало взаимовыгодное экономическое партнёрства, сократило риски военного столкновения и создало для страна стабильный источник наполнения экономики валютой. Но вместе с тем такое сотрудничество сделало Советский Союз системно зависимым от клиентов из противоположного военно-экономического блока. Прежде такого не было - ни при Сталине, ни даже при Хрущёве, который пытался наладить такое партнёрство.
   Торговля, конечно, была, но в любой момент существовала возможность её прервать и встать на путь как бы сейчас сказали "импортазамещения". Да это грозило советской экономике потерями, но не фатальным уроном. А тут возник стратегический канал, связавший СССР и Запад., и перерезать его Москва уже не могла, ибо благодаря ему в страну буквально хлынула жизненно важная валюта (на которую в частности закупалось американское зерно, без которого убитое Сталиным сельское хозяйство уже не могло прокормить страну - каждая вторая буханка в советских магазинах была из американского зерна, что, конечно, всеми силами скрывалось от населения). Валюта была необходима, чтобы закупать в развитых западных странах необходимое передовое оборудование и технологии. На эту же лёгкую валюту содержались западные компартии и левые режимы по всему миру. В дальнейшем экономическая зависимость только росла...
  Есть версия, что хлынувший поток "лёгких" иностранных денег окончательно похоронил у стариков из Политбюро всякое желание реформировать советскую экономику. Именно "Труба" вероятно погубила последний шанс СССР на обновление - "Косыгинские реформы", которые в случае успеха могли бы предотвратить развал Советского Союза и Перестройку. Зачем проводить какие-то реформы, напрягаться, когда итак всё хорошо? Ведь действительно, 1970-е годы - это пик благосостояния советских граждан по сравнению с тем, что было.
  Сегодня люди тоскуют в общем не по советской власти, они тоскуют...по Трубе, потому что большинство ностальгирует не по 1940-м, не по 1950-м и даже не по 1960-м годам с их романтической "оттепелью". Все хотят назад в 1970-е-80-е, когда уровень жизни в СССР был самым высоким за счёт экспорта на Запад сибирского газа и нефти.
  
  *
  
   Начавшиеся переговоры с китайцами сразу пошли тяжело. Сукины дети пользовались тем, что Россия находится не в лучшей форме - в жёсткой международной изоляции, под санкциями, а потому очень нуждается в сильном союзнике. Китайцы не прочь были заменить пляшущих под дудку "Дядюшки Сэма" европейцев в качестве основного покупателя российского газа и нефти. Но при этом вели себя так, будто делают одолжение тому, в ком ещё недавно видели старшего брата.
  Хозяева не возражали против строительства газопровода "Сила Сибири": "Пожалуйста, мы только "за". Нам, конечно, не помешает дешёвый русский газ", - хитро жмуря свои узкие глаза, улыбались они, а сами не торопились с обещаниями инвестировать в совместный проект. Пусть, мол, сами русские и тянут свою трубу к китайской границе, если вам это так необходимо.
   Для Москвы же такой расклад означал, что вместо ожидаемой прибыли от продажи своих углеводородов дальневосточному соседу, Российская федерация обрекает себя в ближайшие годы на сотни миллионов долларов убытка.
   Крымову было неприятно видеть, что его азиатский коллега Председатель китайской компартии мнит себя красным императором "Поднебесной". Он и его люди держались с оскорбительным высокомерием, пытаясь содрать тройную выгоду и по минимуму дать взамен. "Сукины дети, хотят принудить нас таскать для них каштаны из огня, а сами будут беззастенчиво доить Россию, и одновременно делать свою игру со Штатами!", - мысленно негодовал Николай Николаевич. Но вынужден был соглашаться на все условия, ибо сам загнал себя в угол.
  Крымов и сам понимал, что китайское направление является вынужденным. И не сулит России в долгосрочной перспективе ничего хорошего. Не от хорошей жизни он приехал кланяться наследникам Мао - в какой-то момент у него просто не стало выбора. А у китайцев традиционно принято испытывать презрение по отношению к тем, кто слабее. Советский Союз они вынужденно уважали, но брошенную всеми друзьями и союзниками Россию, неумолимо проваливающуюся под лёд из-за нарастающей технологической отсталости и санкций, готовы были рассматривать лишь в качестве своей сырьевой полуколонии и потенциальной добычи. Ни о каком равноправном партнёрстве и речи не могло быть. Всё остальное лишь принятый на Востоке церемониал дабы усыпить бдительность собеседника приятными комплиментами и обобрать до нитки.
  *
   В 2004 году под видом демаркации границ Китаю были отданы острова в течении реки Амур общей площадью более 300 квадратных километров. Под документом стоит подпись президента России В.В. Путина (который на тот момент успел отбыть только первый свой срок на своём посту).
   Нынешняя власть объясняет это примерно так: "Да, отдано, к сожалению, было много. Но не отдать было уже невозможно. Вопрос стоял только с каким профитом и с какими потерями. Россия обошлась минимальными. Уступила, но, по большому счету, выиграла, обнулив непомерные аппетиты Китая. И именно Путиным полностью закрыты все территориальные претензии Китая к России..."
   Надолго ли? На Востоке традиционно уважают только силу и мало считаются с какими-то договорами.
  
   Весной 1969 года произошёл самый крупный вооружённый конфликт в современной истории России и Китая, известный, как Советско-китайский пограничный конфликт на острове Дама́нском (по-китайски - "Драгоценный"). Это на реке Уссури в 230 км южнее Хабаровска. В ходе ожесточённых боёв советская сторона потеряла почти 60 человек погибшими и ещё сотню ранеными, зато ни пяди советской земли отдано не было. Китайцам надолго отбили хоту пытаться что-то силой отжать у СССР.
  
  *
  
   Крымов в политике был не первый год и прекрасно видел, что в перспективе коварные китайцы не прочь мягко или жёстко отжать у дряхлеющего русского медведя лакомые территории Дальнего Востока и Сибири. "Как бы нам не аукнулся Крым", - нет-нет да появлялась в голове тухлая мыслишка. У китайцев ведь давно без лишнего шума действует государственная программа поддержки переселенцев в Россию, рано или поздно их количество превысит число "аборигенов", и тогда Пекин может поставить вопрос ребром о референдуме среди соотечественников и присоединении к родине. Огромный, прожорливый, не отягощённый западной этикой и моралью восточноазиатский сосед, явно облизывается на слабеющую Россию. И тут Москву может шарахнуть "Крымским бумерангом" по зубам. Таков исторический закон: послевоенные немцы заплатили жестокую цену изгнанием с родной земли за недолгую радость аншлюса. "Как бы и нам не пришлось испытать на себе "опиумные войны наоборот"" - не мог не понимать президент.
   Разведка докладывала, что в китайских журналах регулярно печатаются статьи о притязаниях Китая на территории Сибири, как якобы исконно китайские земли. В частности, недавно китайское издание Sohu напечатало большой материал, в котором утверждается, что в далеком прошлом нынешняя Сибирь на протяжении многих веков принадлежала предкам нынешних китайцев, и лишь в результате колониального давления западной цивилизации стала частью Российской империи. Как пишет издание, согласно исследованиям археологов, китайцы заинтересовались Сибирью еще в VIII-V веках до н.э. Авторы статьи утверждают, что контролировать территорию Сибири начала уже династия Хань в 206 году до н.э. - 220 году н.э. А все территории от Забайкалья до Тань-Шаня и все северные территории вплоть до таежной зоны входили в Империю Хунну.
  По мнению "учёных" из Sohu, власть Китая в Сибири серьезно укрепилась в 1271-1368 гг. при династии Юань. И при династии Цин в 1644-1755 гг. значительная часть Сибири все еще находилась под китайским управлением.... И так далее в том же духе.
   Это сегодня не в интересах Китайского руководства ссориться с Россией, в глобальном противостоянии с таким мощным противником как Соединённые Штаты. А измениться ситуация через какое-то время? И что, на улицах Пекина появятся тысячи марширующих демонстрантов, которые будут дружно скандировать "Сибирь наша!".
   И противопоставить что-то полуторамиллиардному Китаю, обладающему самой крупной и отлично вооружённой армией, России с её стремительно сокращающимся населением будет не просто. Остаётся уповать на ядерное оружие. Но если вдруг что-то пойдёт не так, то останется разве что молить о помощи Запад, ООН и НАТО, чтобы не остаться с Крымом в зубах, но без Сибири и Дальнего востока, отгрызенных ушлыми китайскими друзьями. Да и с Крымом всё получилось не так как он рассчитывал. Расчёт Николая Николаевича на то, что Запад быстро смериться с воссоединительным актом России не оправдался. Вместо потока богатых иностранных туристов и новых инвестиций грянули санкции. Страна оказалась в полнейшей изоляции. Миллиарды, закачиваемые в полуостров, уходят как в чёрную дыру. Теперь уже ясно, что гораздо лучших результатов можно было бы добиться мягкой экспансией на полуостров, ведь владеют же японцы солидным куском американской экономики и почти половиной Голливуда. И Окраина до начала необъявленной войны с нею была открыта для русского мира. Крымов никогда и никому об этом ни говорил, но себе иногда вынуждено признавался, что вероятно совершил самую большую ошибку в своей жизни.
  
  *
  С вхождением в Афганистан руководство СССР совершило, наверное, самую фатальную ошибку в своей истории. Эта военная операция никем серьёзно предварительно не анализировалась, не просчитывалась. И никаких серьёзных резонов для СССР вводить туда войска не было. Западный мир взирал на действия СССР примерно так же, как и на действия России в Крыму в 2014 году, то есть, как на совершенно неадекватные. Как и СССР, Российская федерация тоже не смогла внятно объяснить мировому сообществу, за каким лешим она ввела свои войска на территорию суверенной страны...
  Для СССР вторжение в Афганистан обернулось огромными потерями по всем направлениям. Сам Юрий Андропов, который очень продавливал это решение, вскоре расстроенно обронил в разговоре с соратниками: "Мы вляпались Афганистан". Это было сказано через две недели после начала событий, когда уже стало понятно, что СССР действительно вляпался, когда последовало дружное мировое осуждение советской агрессии и замаячили жёсткие санкции, разрыв со всем цивилизованным миром. А ведь если бы высшее руководство посоветовалось сперва с экспертами, то можно было избежать столь неадекватных действий, а гораздо эффективнее проводить политику мягкой силы в этой стране через своих агентов влияния в местных элитах.
  Вместо этого руководство СССР двинулось по самому гибельному маршруту, решившись на ввод 40-й армии. Это означало, что СССР неизбежно столкнётся со всем миром. И Советский Союз столкнулся. Что стало первой могильной вехой в истории великой страны.
  
  Глава 5 "Пиар-космос"
  Наконец первый день переговоров подошёл к концу. Николай Николаевич чувствовал себя буквально выпотрошенным. Хорошо, что на следующий день запланирован отдых. Китайцы подготовили насыщенную культурную программу. Но и здесь не обошлось без утончённого азиатского коварства. Сперва хозяева привезли гостей в свой космический центр. В огромном зале были выставлены новейшие образцы их космической техники. Представитель китайского национального космического агентства, переходя от экспоната к экспонату, на хорошем русском языке хвастался достижениями:
  - В этом году у нас окончательно спланирована программа миссии на Марс. Нашей стране, чьи вездеходы уже есть на Луне, важно достигнуть равного положения с США, которые тоже готовятся к полетам на "красную планету", - вещал он. - Если все пройдет как задумано, посадка беспилотного зонда на Марсе превратит Китай в новую космическую сверхдержаву. Речь идет о престиже, демонстрации технологического мастерства наших ведущих учёных, инженеров и тайконавтов на мировой арене. Среди других амбициозных планов нашей страны - создание собственной орбитальной космической станции, а также постоянной базы на Луне и исследование астероидов. Всё это запланировано в ближайшие десять лет. В перспективе мы планируем потеснить NASA и стать ведущей космической державой мира.
  Стоящий за спиной Крымова директор "Рускосмоса", бывший журналист Рогозьев не выдержал столь наглого хвастовства и громко буркнул:
  - Это они всё у нас спёрли! И ещё бахвалятся... - побагровев от возмущения он даже маску с лица сорвал вопреки здешним строгим правилам. - Это же - всё наше!
   Китайцы с недоумением (большинство из них понимали по-русски) вытаращились на фактически где-то "нового русского Королёва".
   Рогозьев плюхнулся в кресло руководителя российской космической программы прямиком из политики. Правда особых достижений за ним и там тоже не числилось. Его самого и его партию "Патриоты Родины" прославили несколько предвыборных роликов крайне ксенофобского, черносотенного и человеконенавистнического характера против мигрантов и "нерусских". Тогда многие испытывали к рвущемуся в "фюреры" мелкому демагогу лишь брезгливость, а Крымов его заметил и взял к себе в номенклатуру. Таких приспособленцев - без особых принципов, зато с отличным чутьём на запросы времени, он привечал.
   В прошлом выпускник факультета журналистики и Университета марксизма-ленинизма при Московском городском комитете КПСС, как инженер или теоретик космонавтики Рогозьев, естественно, был никакой. Зато показал себя просто замечательным пиарщиком, который умеет представить самый залежалый товар с наилучшей стороны. Отрекламировать. "Сделать конфетку из говна".
   Дураки брюзжали за спиной президента, что он поставил этого м., чтобы по-тихому ликвидировать главную советскую отрасль промышленности и науки. А он...Нет, реанимировать мертвеца было уже невозможно. Но придать некую видимость оживления, заставить простых людей поверить, что великая космонавтика Циолковского, Гагарина, Королёва, Леонова снова начинает потихоньку сопеть в трубочку и даже самостоятельно шевелить ручками и ножками, при известной ловкости рук было вполне реально. Только требовался ловкий фокусник, маг, факир, иллюзионист, короче маэстро артистического обмана.
   Так что дальновидный Крымов сознательно поставил во главе "Рускосмоса" профессионального пиарщика, - когда понял, что предъявить миру серьёзные достижения уже не получится, ибо лучшие времена отечественной космонавтики безвозвратно канули в Лету: отрасль развалена тотальной коррупцией и некомпетентностью, всё разворовано и пущено на ветер.
   Он рассуждал так: "Если нет надежды на реальные успехи, то остаётся заменить их дутыми". А кто лучше справиться с такой задачей, как не профессиональный демагог-фантаст. И Рогозьев не подкачал. То он угрожал американцам, что если они не отменят санкции, то Россия перестанет возить их звёздно-полосатых астронавтов на международную космическую станцию на своих ракетах и америкосам придётся запускать свои экипажи "с помощью батута". То, словно инфантильный подросток, строил наполеоновские планы по освоению Вселенной.
   Создать много шумихи, движухи, блеска и огня из ничего этот парень умел, как, пожалуй, никто! Для этого он под видом робота-андройда закидывал к звёздам на ракете-носителе чугунного истукана "Фёдора" вместо полноценного экипажа. С самого начала это была афера, пиар-акция чистой воды, потому что настоящие роботы у японцев, отчасти у этих китайцев, которые ловко тыбрят всё у японцев. Но в конечном итоге затея с "Фёдором" отлично прокатила, миллионы простых российских граждан поверили в "огромный прорыв России"!
   На самом деле если изредка отрасль и начинала трубить о каком-то своём достижении, то всё это были ещё советские разработки сорокалетней давности, раскрученные по всем правилам рекламы под новыми брендами. Система прогнила насквозь. Отсутствие реальных достижений маскировалось, как обычно бывает в таких случаях, агрессивным пиаром, раздутием штатов и имитацией бурной деятельности: сотни департаментов и отделов энергично занимались документооборотом, производя тонны никому не нужной бумаги. Множество сотрудников командировались на выставки курсы повышения квалификации.
   Для специалистов вся эта грустная кухня давно не была секретом. Россия уверенно теряла своё место в космосе. Почти все руководящие посты в госкорпорации с хорошими окладами занимали люди некомпетентные, порой просто вредные для дела. Если в прежние времена попасть работать на "фирму" считалось большой удачей и отбирали лучших, то теперь на хорошую вакансию попасть без блата стало почти невозможно. Кадровая селекция велась формально, опять же, для освоения выделяемых государственных грантов, на деле же никто в руководстве не был никак заинтересован в приходе талантливой молодёжи и реформировании отрасли. А зачем напрягаться? Если миллиарды из бюджеты исправно распиливаются. А, так сказать, базовый гарантированный доход, - на хорошие сигареты и рестораны топ-менеджменту, - вполне обеспечивала торговля футболками с символикой "Рускосмоса" и прочей "сувенирной", с тем же роботом Фёдором...
   Рыба, как известно, гниёт с головы. Справедливости ради надо заметить, что новый глава Роскосмоса пришёл, когда болезнь уже давно пустила метастазы и при существующей государственной политике в области науки и техники спасать уже было что-то поздно. Поэтому господин Рогозьев с энтузиазмом сразу засучил рукава, и принялся делать то, что у него прекрасно получалось - творить иллюзии.
   Вслед за отрекламированным на "пять" металлоломом Фёдором "иллюзионист" с большой помпой решил послать на космическую ситанцию киношников (опять же вместо профессиональных космонавтов) - снимать заранее никому не нужный блокбастер (сценарий для которого написан при его гениальном участии). Актрису и режиссёра отправляют за "Оскаром" на ракете ещё советской разработки сорокалетней давности, тем не менее экспедиция снова влетает стране в копеечку. За эту авантюру Рогозьева не ругал разве что ленивый. Финансировать съёмки художественного фильма на земной орбите, да ещё из государственного бюджета - зачем?! Ведь все то же самое можно наснимать в павильоне или сделать в виртуальной реальности с гораздо меньшими затратами, что и давно делается во всех космических державах. Денег-то на космос в последние десятилетия выделяется крайне мало, каждую копейку на науку отраслевикам приходится экономить или зарабатывать самим с помощью разных коммерческих проектов, а потому спускать эти средства на покатушки артистов на станцию многие посчитали кощунством по отношению к тем немногим профессионалам, кто ещё верит в возрождение великой советской космонавтики. Но в конечном итоге оказалось, что игра стоила свеч, ибо все СМИ трубят в один голос "о великой победе российской космонавтики". Мастер пиара снова переиграл ворчунов и выполнил порученную ему задачу на "отлично". И то ли ещё будет!
   Например, после того как суперкреативная компания Илона Маска SpaceX практически полностью вытеснила "Рускосмос" (испытывающий серьёзные проблемы с безопасностью и надёжностью ракет ещё советской разработки) с рынка запуска коммерческих космических аппаратов, "великий комбинатор" выкатил новый суперплан: как "догнать и перегнать Америку!". Для этого планировалось ни много, ни мало...выкрасть с помощью разведки чертежи новейших многоразовых американских ракет, их прорывные технологии по освоению дальнего космоса... Ну а если выкрасть не получится, то можно и купить импортные ноу-хау, - доходов от продажи российского газа и нефти на это без, по мнению главного ракетчика, должно было хватить.
  
  
  *
  Госкорпорация "Роскосмос" занимается всем, что связано с космосом в России: строительство космических аппаратов, создание космических комплексов, содержание космодромов и т. д. - и является государственным заказчиком по всем этим направлениям. Госкорпорация имеет 76 подведомственных организаций - это входящие в ее состав предприятия, учреждения, а также акционерные общества и их дочерние хозяйственные общества. Эти организации получают миллиардные контракты от Роскосмоса (то есть, от государства) на основании постановлений и распоряжений правительства о назначении единственного поставщика
  Половина всех денег, распределенных между единственными поставщиками в космической отрасли, достаются РКК "Энергия" - головной организации по созданию и эксплуатации российского сегмента Международной космической станции (МКС). 28 августа 2020 года суд арестовал Владимира Солнцева, гендиректора РКК "Энергия". Его обвинили в хищении свыше 1 млрд рублей на поставках электронно-компонентной базы для научно-энергетического модуля МКС. Мошенники использовали цепочку аффилированных организаций, завышая при этом цену комплектующих и работ в три раза, чем нанесли ущерб корпорации в размере 1 млрд 72 млн рублей. Одна из подрядных организаций - научно-производственное предприятие "Исток" имени А. И. Шокина (НПП "Исток", входит в состав Ростеха). Именно через него выводились деньги, полученные от контрактов. Все сделки между предприятиями носили закрытый характер, поэтому проследить за их исполнением было крайне затруднительно, что создавало идеальную коррупционную среду.
  Таким образом, получив госзаказ на производство научно-энергетического модуля для российского сегмента Международной космической станции, крупные топ-менеджеры вступили между собой в преступную связь, вывели деньги на зарубежные счета и отмыли их в Гонконге и Объединённых Арабских Эмиратах. По делу проходят восемь человек, в том числе бывший гендиректор РКК "Энергия" Владимир Солнцев, его зам Степан Прохоров, советник Михаил Игнаткин, заместитель гендиректора по материально-техническому обеспечению РКК Александр Прохоров, а также гендиректор АО "НПП "Исток" Александр Борисов, руководители ООО "Микроком" Ирина Попова, ЗАО "НПП "Магратеп" Олег Морозов и ООО "Альянс Трейд" Андрей Остапович. Всё это руководители ключевых предприятий отрасли.
  В другой раз "Роскосмос" дважды оплатил работы по подготовке персонала и совершенствованию программно-технического обеспечения полетов, в результате чего госкорпорации был нанесен ущерб в размере 200 млн рублей. Речь идет о договорах с Центральным научно-исследовательским институтом машиностроения (АО ЦНИИмаш) и Центром технического перевооружения службы управления космическими полетами (ЗАО ЦТП).
   И таких уголовных дел в отношении космических начальников заведено десятки! А ведь руководители такого ранга попадают на свои должности (получают выгодные подряды) только после утверждения их кандидатур главой Роскосмоса. Масштабы воровства приобрели такой размах, что не знать о них может разве что слепой, глухой и совсем неадекватный человек. Есть мнение, что все должности, имеющие отношение к крупным потокам бюджетных денег, давно превратились в синекуру. Такие "золотые" местечки в наше время могут занять либо блатные, либо за них приходиться выложить кругленькую сумму, чтобы потом за короткий срок отбить вложенные бабки, хорошо навариться, и успеть отвалить, пока жулика не успели схватить за руку. Потому и назначаются на руководящие позиции не заслуженные в отрасли люди, не бывшие космонавты или академики, а люди из бизнеса, а порой откровенные проходимцы.
  В то же время инженеры и рабочие часто получают нищенские зарплаты, молодёжь уже не стремится как раньше работать на космос. В результате персонал стареет, в основном дорабатывают пенсионеры ещё советского призыва. При таком положении вещей у отечественной космической отрасли нет никаких перспектив. Мы просто доедаем советское наследство, а всё громкие обещания догнать и перегнать убежавших далеко вперёд американцев и китайцев - пустое словоблудие.
  
  При строительстве российского космодрома "Восточный" (который должен заменить находящийся на территории независимого Казахстана "Байконур") выявлены десятки крупных хищений. В них обвиняются глава основной организации-подрядчика "Дальспецстрой" Юрий Хризман, его сын Михаил Хризман, главный бухгалтер предприятия Владимир Ашихмин и экс-спикер Хабаровской краевой думы Виктор Чудов. По некоторым данным, эти господа, действуя в составе организованной группы, похитили около 106 миллионов рублей, выделенных из бюджета на космос.
  В 2019 году президент России Владимир Путин признал, что в полной мере порядок на строительстве космодрома навести не удалось. "Сто раз сказано было: "Работайте прозрачно. Деньги большие выделяются. Проект тоже носит практически общенациональный характер. Нет! Воруют сотнями миллионов, сотнями миллионов. Уже несколько десятков уголовных дел возбуждено. Состоялись уже решения судов, в тюрьме люди сидят. Нет. Порядка так там до сих пор и не удалось навести как следует", - заявил два года назад Путин. Глава "Роскосмоса" Рогозин вероятно внял и принял гениальное кадровое решение.
  Примечательно, что к лету 2021 года по признанию и самого руководства "Роскосмоса" в строительстве космодрома "Восточный" так и не был наведён порядок. На этом фоне было принято решение, которые шокировало всех. Куратором фактически заваленной стройки и новым заместителем генерального директора "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина по строительству станет...внимание: 34-летняя Татьяна Андреева-Янская, только недавно выпустившаяся из академии генштаба. Бывшая менеджер по продажам БАДов (говоря по-старому, снадобьям), а также телепродюссер Татьяна Андреева-Янская будет курировать строительство многострадального космодрома Восточный, который оброс скандалами, аферами и уголовными делами. А также Национального космического центра. То есть чья-то дочка или жена, без опыта и без всякого авторитета в отрасли, назначена следить за главными космическими стройками, где процветает воровство...
   В начале июня 2021 года в "Роскосмосе" разразился очередной скандал. Со своего поста уволен, пожалуй, самый, компетентный человек в отрасли, лётчик-космонавт, Герой Советского Союза и Герой России (таких в сейчас на всю страну лишь четверо). Самые авторитетные люди отечественной космонавтики встретили новость с негодованием. "В отрасли возмущены увольнением со своего поста Сергея Крикалева, единственного по-настоящему компетентного сотрудника госкорпорации "Роскосмос"!" - написал герой России Сергей Залетин.
  Скандал разразился 9 июня 2021 года на совещании, на котором Крикалёв подверг резкой критике волюнтаристское намерение главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина отправить на международную космическую станцию съёмочную группу коммерческого фильма "Вызов". Рогозин лично выступает продюсером этого гениального проекта и ему, естественно, не понравилось, что кто-то смеет возражать. В результате заслуженный космонавт лишился должности исполнительного директора по космонавтике из-за своего несогласия с планами отправить осенью на МКС вместо запланированного профессионального экипажа актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко.
  В руководстве Роскосмоса Сергей Крикалев до отставки был единственным космонавтом (остальные менеджеры, многие пришли из банковской сферы, бизнеса или политики). За его плечами - 6 полетов на МКС и 8 выходов в открытый космос. Он больше пяти лет занимал должность исполнительного директора по пилотируемым программам. Теперь его фактически выбросили. А ведь Крикалёв, по мнению многих экспертов, входит в пятерку самых выдающихся космонавтов-астронавтов Земли, из числа ныне живущих (а тем самым является нашим национальным достоянием). Сергей Константинович - редкий пример профессионального космонавта-инженера, прошедшего все ступеньки отраслевой карьеры и ставшего топ-менеджером "Роскосмоса". Он находится в расцвете сил. Многие считают, что в этот крайне тяжёлый для отечественной космонавтики период Крикалёва необходимо сохранить в рядах активных руководителей. Было бы логичным, если бы именно такой человек возглавил "Роскосмос", вошёл в Совет по космосу при президенте России, о необходимости которого много лет говорит профессиональное сообщество. Но вероятно именно поэтому нынешнее руководство госкорпорации при первой же возможности поспешило от него избавиться.
   Вместо уволенного космонавта новым исполнительным директором пилотируемых программ "Роскосмоса" назначен бывший банкир...
   "Хуже всего то, что у нас сегодня в отрасли огромное количество непрофессионалов, которые точно знают, что делать с отраслью, - сказал в одном из последних интервью легендарный космонавт Георгия Гречко (журнал "Российский космос", Љ 8, 2014 год). - Бывало Феоктистов возражал Королеву, вечно с ним спорил, имел свою точку зрения. Королев рвал его чертежи, отбирал пропуск, но через день спрашивал: "А где Феоктистов?" - "Так вы же его выгнали!" - "Ничего я его не выгнал, пусть немедленно приходит!". Королев мог работать с гениями, с людьми своеобразными, неординарными, с личностями. Он делал ставку на людей, на которых мог опереться. И поэтому при нем мы побеждал".
  Возможно в самой идее снимать кино на космической орбите и не было бы ничего дурного, если бы этот продавленный одним человеком проект не наносил удара по всей запланированной программе научных исследований. Съемки сомнительного со всех позиций фильма на МКС собираются вести в рамках так называемого научного эксперимента "Вызов". Под этим бюрократическим прикрытием была порушена программа космических полетов на 2021 год. Программа научных экспериментов формируется не вдруг, довольно долго. По старой программе на борту было три человека. Из-за этого коммерческого кино пришлось выбросить треть запланированного на серьёзную научную работу рабочего времени - теперь на борту планируется оставить два человека, на которых повесили обязанности обслуживать киношников.
  В своё время среди советских журналистов был объявлен конкурс за право полететь в космос. Гуманитарии - журналисты, писатели, художники, актеры, философы - непременно должны участвовать в важном деле освоения космического пространства наравне с профессионалами. Знаменитый фильм Тарковского "Солярис", с такими гениями "космического масштаба", как Солоницын, Банионис, Бондарчук, хоть снимался на земле в павильонах "Мосфильма", но вывел понимание стоящих перед человечеством за пределами земной атмосферы этических проблем на самую высокую орбиту.
   Но искусство никогда не вмешивалось в науку, оно шло параллельно с научно-техническим прогрессом, гармонично дополняя его. И пока путевки в космос - дорогостоящие и редкие, должен быть открытый и серьёзный национальный отбор кандидатов в каждый полёт, каким он был в упомянутом советском журналистском конкурсе (более тысячи участников). И как в американском конкурсе "Учитель в космосе" (Криста Маколифф погибла при старте челнока "Колумбия"). В случае же с этими нынешними актрисой и режиссером мы видим не национальный отбор, здесь чисто аппаратное решение. А учитывая то, что в современном отечественном кинематографе бал правят отнюдь не зрительские симпатии и художественные достоинства картины, а серые схемы государственных дотаций и откатов, которые давно стали привычным делом, то вся эта история выглядит очень сомнительной.
  А Крикалев прекрасно знает, что такое корпоративная этика. И уж если он высказывает свое отношение к проблеме, не совпадающее с мнением руководства, его терпение вероятно просто кончилось. Мы видим ситуацию, когда профи на протяжении долгого времени пытался тактично что-то объяснить руководству, а его мнение просто игнорировалось. Просто честный человек устал смотреть, как на его глазах случайные и часто глупые люди разваливают великое дело.
  Если в 1930-е годы вся страна искала мнимых вредителей, то теперь их и искать не нужно, они на виду и нисколько не стесняются своих пакостей. Сила на их стороне. Это их время - время подлецов.
  Люди же, которые внесли серьёзный вклад в нашу космонавтику, - энтузиасты, положившие на нее всю жизнь, часто заплатившие не малую цену собственным здоровьем, нагло и публично изгоняются. А люди с мутной биографией, а то и откровенные проходимцы с помпой водружаются на освободившиеся места.
  Вот и получается, что на сегодня у нас самое важное из всех направлений в космонавтике - это кино, промоушен, реклама, бабки.
  
  *
  
   - Это мы скоро станем снова номером один в мировой космонавтике! - не унимался глава "Рускосмоса" Рогозьев. - Мы этих китаёзов уделаем! Клянусь! Дайте моему "Рускосмосбанку" ещё хотя бы двенадцать миллиардов долларов госинвестиций и через три года мы будем на Луне! Через пять - на Марсе! И этого американца Маска переплюнем с его многоразовыми кораблями! Все они у нас подворовывают!
   Большинство китайцев сносно знало русский и такие слова их сильно задели (хотя виду они из приличия старались нее подавать). Крымову пришлось утихомиривать подчинённого:
  - Дмитрий Алексеевич, держите себя я руках, - вполголоса вкрадчиво попросил президент, и напомнил: - Вы не у себя в агентстве, а в дипломатической миссии. Так что поправьте галстук и не позорьте меня перед партнёрами.
   А самому чудилось как в свите за спиной шушукаются по его поводу: "А наш-то - теряет хватку. Прежде сумел бы переиграть даже ушлых китайцев. А нынче боится ненароком обидеть этих зарвавшихся, обнаглевших "контрафактников". О таких, как он, раньше говаривали: "Одряхлевший полководец, из тех, что верхом уже не садится". Вот и во время недавней пандемии коронавируса вместо того, чтобы подобно Сталину, который после нападения немцев всё же смог оправиться от шока и взять на себя верховное командование, наш "крутой мачо" всё свалил на местных губернаторов, а сам слинял из Москвы и отсиживался в одном из своих секретных бункеров"!..
   Крымов и сам понимал, что не должен позволять так с собой обращаться. Есть возраст, когда тебе все равно, сколько перед тобой проблем и врагов, - так много у тебя сил, - ты знаешь, что в конечном итоге порвёшь, переиграешь, перехитришь их всех; и при этом имеешь право на ложные отступления, прочие тактические уловки - право на демонстрацию временной слабости, даже на ошибку.
   А есть возраст, когда ты начинаешь уже экономить эти силы, бояться серьёзно подставиться, потому что ты уже великий, и люди вокруг не только смотрят на тебя снизу-вверх, но и ждут, когда "Акела промахнется". И Николай Николаевич всё чаще задумывался о том, что больше так не может. Его жизнь давно стала - одна громадная ответственность. И он не может и дальше переть на собственном хребте невыносимый груз, а хочет просто нормально пожить для себя на старости лет...
   Что-то с ним стало не так. Долгое время Николай Николаевич не чувствовал своего возраста благодаря спорту, диете, отсутствию вредных привычек и превосходной медицине. Но природу не обманешь.
   Китайцы такие настроения за ним в какой-то момент похоже просекли и вероятно решили: если страдающей от возрастной деменции глава иностранной делегации сам прилюдно сядет в лужу, унизив себя и свою страну, то в сложной тактической игре это даст им неоспоримое преимущество. Тогда деморализованные унижением своего лидера русские "сольют" хозяевам переговоры, согласившись на поставки углеводородов и новейшего оружия по бросовым ценам.
   Для этого хозяева приготовили коварную западню. При входе в бывшую императорскую резиденцию в Запретном городе у Крымова попросили снять ботинки, мол, такова традиция, что иностранцы должны разуться и сделать несколько поклонов, входя в покои "сына бога". Хитрые желтолицые чиновники-коммунисты стояли и смотрели в ожидании, когда президент некогда величайшей державы добровольно унизится.
   В этот момент Николай Николаевич слегка пошатнулся. Начальник личной охраны президента мгновенно метнулся в его сторону, оттолкнул по пути молодого сотрудника, и успел поддержать шефа. Даже в 55 лет у Петровича чётко сработал рефлекс профессионального телохранителя. Точно так же Петрович прыгнул бы в любой иной ситуации. Однажды при посещении музея (естественно, вместе с шефом, сам Петрович музеи не посещал) какой-то телеоператор случайно смахнул локтем с постамента древнюю вазу. Никто ещё ничего не успел сообразить, а Петрович, словно заправский голкипер, преодолел семиметровое расстояние в прыжке и успел поймать древность на лету. Вот и сейчас он подоспел со своей помощью мгновенно. Но Крымов уже вернул контроль над собственным телом и сердито оттолкнул охранника. Впрочем, он всегда ценил эту бездумную готовность прикрыть его собственной грудью вообще-то ценил. Именно поэтому расставлял по регионам России губернаторами своих телохранителей и ординарцев (да и министрами на ключевые ведомства тоже). Почему нет? Если Калигуле было можно назначить сенатором преданного коня, то почему собственно президенту нельзя губернатором региона в несколько европейских государств посадить проверенного временем охранника или парикмахера? Хороший же парикмахер!
   Что же касается подставы с переодеванием, то бывший подполковник КГБ был всё же не настолько прост, чтобы купиться на столь детскую подставу. Взглянул на часы, он с улыбкой покачал головой:
  - Пожалуй тогда сюда я наведаюсь в следующий раз, чтобы не терять время на возню со шнурками.
   В президентской свите за его спиной прошёл довольный шумок, там всем наконец понравилось, как ловко босс утёр нос обнаглевшим наследникам Мао, не позволив изготовившейся своре местных фотокорреспондентов заснять на свои камеры сей позор.
  
  Глава 6 "Великое предначертание"
  Согласно последнему пункту экскурсионной программы гостей на вертолётах китайской народной армии доставили в музейный комплекс около города Лингтон, где располагалось захоронение императора Цинь Шихуанди. Незадолго до этого Крымов велел личному врачу сделать себе инъекцию спецпрепарата. Да, он понимал, что эффект продлиться недолго. Но без допинга он просто не мог нормально функционировать... Лучше было бы совсем не лететь самому, а послать дальше двойника. Но разведка доложила, что западные журналисты (наверняка с подачи ЦРУ) тоже готовят провокацию: его везде будут снимать с помощью мощных дальнобойных фотообъективов, а потом попытаются найти на снимках отличия, чтобы опубликовать на весь мир разоблачительную статью о том, что в Китай вместо русского президента прилетел его двойник. А мол сам Николай Крымов возможно находится при смерти, или уже умер.
  Они уже проделывали такое несколько раз с председателем компартии КНДР Ким Чен Ыном, объявляя его мёртвым. Мол на публике его заменяет целая бригада двойников. Одно британское издание даже пыталась это доказать с помощью сравнения фотографий. Так что с двойниками пока стоит быть поаккуратней.
  
   Гробницу древнего правителя охраняла знаменитая терракотовая армия. Эта археологическая находка в своё время стала мировой сенсацией, учёные даже окрестили ее восьмым чудом света.
   На входе в музейный комплекс случился следующий незапланированный инцидент. Какой-то старик, сидящей неподвижно, - словно одна из здешних терракотовых статуй, - неожиданно ожил и именно в тот момент, когда мимо него проходила российская делегация. "Ожившая статуя" попытался ухватить за полы пальто русского президента. Охрана набросилась на него и едва не затоптала. Крымов вмешался - остановил своих телохранителей, после чего спросил через переводчика, что местному пенсионеру от него нужно. Оказалось, старик не простой, - а монах и предсказатель. Правда он давно ослеп, но это якобы не мешает ему видеть будущее. В мешковатой оранжевой одежде, с морщинистым лицом и почти лысым в коричневых пятнах черепом, старикан действительно выглядел вылезшим из древней пещеры провидцем: один глаз у него вообще не открывался из-за дефекта века. А второй был закрыт огромным мутным бельмом, под которым бледно бегал зеленоватый зрачок, цвет которого был совершенно нетипичен для представителей азиатской расы. Удивило ещё то, что рядом с босым монахом кто-то аккуратно поставил пару пижонистых кожаных сапог на солидных каблуках с острыми носами ("казаков"), вероятно, кто-то из иностранных туристов решил так зло подшутить над несчастным слепцом...
   Неожиданно для всех президент согласился на короткий сеанс магии.
   Перед сидящим в позе лотоса предсказателем лежал лоток, заполненный белым речным песком. Старик попросил Крымова дать ему свою руку, некоторое время он тихо мычал мантры, ощупывая поданную ему кисть и мерно раскачиваясь в такт своему заунывному пению, потом стал рассказывать через переводчика:
  - У вас два лица: одно старое с усами - принадлежало великому правителю, он спустился с гор, чтобы построить самую могучую империю в истории. А второе - молодое лицо принадлежит воину, который никогда не носил меча, - монах взял палочку и приготовился что-то изобразить на песке. Переводчик пояснил:
  - Достопочтенный хочет сообщить сколько продлится ваше правление.
   Но прежде чем старик успел выполнить обещанное Николай Николаевич нагнулся и очень аккуратно забрал из немощных узловатых пальцев "перо" и сам начертал на песочке цифру "100". Подумал немного. И дорисовал стрелочку, указывающую на лежащую на боку восьмёрку, что означало, что начертанное им число стремится к бесконечности. Вот так-то!..
   Когда он только стал президентом России случился сильный пожар на Останкинской телебашне, некоторые особо впечатлительные граждане увидели в этом дурное предначертание новому правлению. Самый высокий шпиль Москвы, возвышающийся над всей Европой, выпускал в небо густой шлейф чёрного дыма, словно подбитый гигантской бомбардировщик, всем своим видом навевая мрачные предчувствия.
   Но нашёлся мудрый человек, который успокоил слишком впечатлительных, обратив всеобщее внимание на то, что хоть под воздействием высокой температуры лопнули 120 из 149 стальных тросов, находящихся под напряжением и обеспечивающих прочность и устойчивость конструкции, башня всё же устояла. Хотя многие тогда взялись за сердце, ведь был реальный риск обрушения 540-метровой конструкции. Так и молодой президент, по мнению популярного российского астролога, удержится у власти. Правда в личной беседе тот человек предостерёг молодого политика, что вскоре произойдёт некое событие, которое станет для него серьёзным испытанием на прочность. И действительно, вскоре произошла трагедия с подводной лодкой "Курск", которая едва не стоила новичку президентского кресла. И всё же он устоял. А предупреждающе помаячивший ему перст судьбы долго потом не тревожил выдержавшего суровый экзамен Крымова - высшая сила словно взяла своего избранника под покровительство. И только в последнее время вокруг снова началась какая-то неприятная турбулентность...
   Глава иностранной делегации с благодушной улыбкой осторожно поджал на прощание старческую руку слепца, поблагодарил за хорошее предсказание, и пожелал монаху столько же ещё прожить, сколько он будет руководить Россией. Все засмеялись хорошему чувству юмора гостя.
  
   Стоя на смотровом балконе огромного ангара Крымов разглядывал застывших в боевых колоннах воинов, созданных из обожжённой до состояния гранита глины. В специальных траншеях выстроилось многотысячное войско великой империи. Мастерство древних скульпторов поражало: каждого солдата они лепили с натуры - по словам экскурсовода, моделями служили конкретные люди: личные телохранители императора и отборные ветераны его гвардии. Таким образом в загробный мир древний владыка намеревался войти как завоеватель - в сопровождении каменного войска вооруженных до зубов головорезов. Будучи победителем при жизни, объединителем разрозненных провинций в великую империю, "китайский Сталин" резонно желал удовлетворять свои властные амбиции и в потустороннем мире... Почему бы и нет?
   Мысленно Крымов перенёсся в далёкую Москву - в тот славный день, когда принимал парад в честь годовщины великой Победы. В величественном одиночестве он провожал глазами марширующие мимо по брусчатке Красной площади отборные колонны своей армии. Все остальные - высокие иностранные гости, генералитет, правительственные чиновники - держались немного в стороне. Они тут были лишь зрителями, свидетелями Его могущества и триумфа. Ведь это Он (!), он один возродил фактически из пепла великую страну, которую его предшественники почти просрали. Воссоздал Свою Империю. А теперь, когда принята его собственная конституция, снимающая все ограничения для пожизненного правления - его собственный "Кодекс Хаммурапи" - он обессмертил себя, встав в один ряд с величайшими владыками в истории...
   Это было его изобретение, великое открытие (которым он очень гордился) - превратить празднование победы над фашизмом в новый вид религии.
   Идеологии скрепляют империи, без них они неизбежно начинают расползаться. Ему удалось изобрести фантастическую по своему составу идеологическую смесь из сусального православия, ностальгии по коммунистическим временам, агрессивного милитаризма и имперских грёз. "Победобесие", - как это презрительно именуют непатриоты, - на самом деле стало важнейшей скрепой: сотни единиц грозной боевой техники, проходящей мимо президента по брусчатке Красной площади, заставляют миллионы людей снова гордиться сильной державой; звучащие обещания Западу что "можем повторить!" - ощущать сопричастность к хищной волчьей стае, которую все бояться. И в центре поднятой с колен великой страны стоит он, великий человек, который подобно мифическому Гераклу в одиночку совершил поразительный подвиг.
   Одно лишь огорчает: оказавшись в зените славы и могущества, президент сделался уязвим. Окружение его в последнее время стало ненадёжным. Что-то тревожное носится в воздухе, он это чувствует. Недаром этот 2020 год уже прозвали "перетряхивателем судеб". Невиданная пандемия страха превратила судьбы многих в подобие "русской рулетки": кто-то теряет жизнь, а кто-то ещё вчера прибыльный бизнес, богачи почти в мгновение ока превращаются в нищих. А всесильные правители, уверенные в любви своего народа, внезапно оказываются на пороге революции...
   Крымов тоже теперь жил в постоянный смутной тревоге. Хотя было непонятно, чего именно надо бояться. Народ-то его по-прежнему любит... Депутаты? "Народные избранники" из Большого государственного Дивана во главе со своим имитант-председателем Владимиром Нектовым (по прозвищу "ксерокс") неизменно демонстрируют раболепие и готовность в единогласном порыве одобрить любое его решение.
   А вот среди ближайшего окружения явно зреет скрытое недовольство. Его не обманешь, он всегда заранее чувствует приближающуюся угрозу. Эти крысы с ним лишь до того момента, пока он в силе, пока позволяет им воровать и наживаться на бюджете. Пока он в силе.
   При этом многие устали от его рискованной квази-патриотической политики, недовольны внешними санкциями, желают замириться с Западом, где у них виллы, яхты, семьи, детишки учатся. А ещё понимают, что в силу почтенного возраста престарелого правителя надо вовремя переориентироваться на возможного приемника. И уже рыщут глазами, боясь не успеть вовремя перебежать под чужие знамёна. Мерзкое чувство: ты ещё жив, а тебя уже мысленно готовятся закопать...
  
   Китайский экскурсовод с воодушевлением рассказывал, как престарелый император Цин Шихуанди долгое время очень надеялся, что по его приказу придворные учёные отыщут рецепт бессмертия. Для этого он отправил поисковые партии во все концы света. Но всё оказалось тщетно. Тогда грозный правитель впал в чёрную тоску. И даже повелел закопать живьём 500 конфуцианских ученых, которые посчитали не более чем блажью его идею вечной жизни. А когда понял, что смерти не избежать, стал готовиться к переходу в вечность. Вначале Цин Шихуанди хотел приказать умертвить в день своей смерти всю свою армию, но ему очень осторожно объяснили, что это вряд ли возможно. И тогда император повелел создать терракотовую армию, чтобы завоевать загробный мир. А жён, слуг и наложниц перебить (не воины) и положить в свою усыпальницу.
   - В погребальном комплексе вместе с Цин Шихуанди заживо похоронили 48 наложниц, слуг и более тысячи рабочих, - верещал экскурсовод. - В 2003 году примерно в полукилометре от гробницы обнаружили яму с сотней беспорядочно лежавших скелетов. Видимо, это были те несчастные, которые последними вышли из склепа и запечатывали вход в гробницу. Повезло только воинам, которых не так просто было перерезать, словно баранов - с солдат и офицеров просто сделали глиняные копии. Сверху некрополь покрыли слоем почвы и высадили на склонах горы рукотворной лес.
   Крымов неодобрительно покосился на свою молодую жену, которая слишком выделялась на общем фоне затянутой в строгие костюмы официальной российской делегации своей яркой внешностью. Устало подумал: "Снова вырядилась и накрасилась, будто звезда кинофестиваля... Сколько раз уже пытался втолковать ей о необходимости разумной скромности, что супруга первого лица государства не должна затмевать собой мужа - всё без толку...". И угораздило же его жениться на красотке с пластиковыми мозгами! Всё своё время она занята лишь тем, что прихорашивается, потом фотографируется и "выкладывается" в соцсеть. Им и поговорить-то особо не о чем, не о форме же её попы! Хотят этот предмет она готова обсуждать часами.
   "Интересно, будь я фараон, - захотел бы уложить "звездулю" рядом с собой в усыпальницу? Всё-таки в загробном мире желательно иметь рядом хотя бы одну женщину, коль не получится запастить штатом рабынь-наложниц... Пожалуй, что нет. Эта дура мне и тут успела порядком надоесть", - Крымов не сдержал тяжкого вздоха.
   Даже с женой, вроде бы с самым близким ему человеком, президент не мог разделить ту тяжесть, что давно лежала невыносимым грузом у него на душе. Рядом с ним вообще никого не осталось, кому можно довериться. Если ты достиг вершины, то быстро приходишь к безрадостному открытию, что у царей в принципе не может быть друзей. Никому нельзя доверять. Даже те, кто вначале казались тебе вполне надёжным и искренним, быстро разочаровали: близость к трону неизбежно уродует души людей.
   Между тем первой леди надоело слушать скучный рассказ экскурсовода, и она стала дёргать мужа за рукав, словно маленькая девочка, и канючить на ухо:
  - Папик, я там в музейной экспозиции видела на манекене любимой императорской наложницы бесподобное ожерелье удивительной красоты... уговори китайцев преподнести его мне в качестве сувенира. Ну чё им стоит! Ты им скоро столько нашей нефти закачаешь, что они купаться в ней будут, так пусть не жмотятся и порадуют жёнушку своего благодетеля. Ну-у...Папик!
   Красота и молодость жены много потеряли в его глазах из-за приобретённой ею скверной привычки закатывать истерики по любому поводу, а то и без оного, а также доставать его частыми канючаньями подарков. К сожалению, мудрость к мужчине приходит слишком поздно. Это сейчас он понимает очевидные вещи. Например, что если женщина с детства знает, что она невероятная красавица, то это почти всегда останавливает её умственное развитие ("необязательная опция"). Или: что жениться надо "не на ногах, а на мозгах", ибо связывая судьбу с танцовщицей или спортсменкой, ты в большинстве случаев получаешь только тренированное тело.
   Если хотя бы малую часть того времени, которое жена тратит на шлифовку формы своей попы в спортзале, она уделяла бы чтению или иным видам интеллектуальной активности, то вошла бы в те полтора процента женщин, с которыми интересно не только в постели!
   Тем не менее бросать её Крымов пока не собирался, а потому лишь тяжело вздохнул и подозвал начальника своей охраны:
  - Петрович, оставь кого-нибудь вместо себя, а сам поезжай с ней в самый дорогой универмаг и пусть она хоть весь его скупит, лишь бы больше не выносила мне мозг с этим ожерельем.
  - Понял, - кивнул коренастый охранник и собрался было идти выполнять приказание, но тут Крымов вдруг заметил полноватого молодца в джинсах и клетчатом пиджаке, вальяжно прогуливающегося неподалёку. Больше всего Крымова раздосадовала его медицинская маска в виде радуги, символизирующая сексуальную раскрепощённость определённого рода. Она подействовала на политика буквально как красная тряпка на быка.
  
  *
  3 июля 2021 года на встрече Владимира Путина с членами рабочей группы Госдумы по подготовке изменений в Конституцию РФ глава Союза женщин России Екатерина Лахова пожаловалась президенту на влияние...мороженого "Радуга" и разноцветных рекламных щитов на детей и духовное здоровье российской молодёжи. Такие цвета пропагандируют нетрадиционные ценности, объяснила Лахова президенту. Разговор об этом зашел в ходе обсуждения флага ЛГБТ, который 25 июня вывесило на своем здании посольство США в Москве, чтобы отметить День радужного флага.
  Осудив американцев, присутствующие переключились на российское мороженое. "Да, пропаганды у нас не должно быть, но у нас сегодня рекламные щиты, например, вывешивают радужные, красивые эти цвета, - объяснила глава Союза женщин России. - Вроде это незаметно, с красивыми словами, или рекламируют мороженое, которое тоже называют "Радугой", потребляйте мол, детишки, это мороженое и так далее. Поэтому это косвенно, но все-таки заставляет привыкать наших детей к тому цвету, к тому флагу, который вывешивался на данном посольстве".
  Отвечая Лаховой, Путин согласился, что вопрос "пропаганды нетрадиционных для нас ценностей" нуждается в жёстком "контроле" со стороны государства.
  *
  Тут беспечный гуляка в нарушении всех местных правил снял с себя маску. Его круглая физиономия в очках-велосипедах показалась ему знакомой. Наглец не просто шлялся там куда простым смертным доступ был ограничен в эти часы, но ещё имел нахальство с любопытством таращиться на него.
  - Что ещё за придурок?! Как он сюда пробрался?
   Лысая, как бильярдный шар, голова начальника охраны на короткой толстой шее мгновенно повернулся в ту сторону, куда был направлен недовольный взгляд его шефа.
  - А-а...это Павел Колобков, московский журналист. Вон у него карточка аккредитации на шее болтается.
   Если Крымов рассердился, то Колобков искренне удивился, вдруг обнаружив прямо перед собой первое лицо родного государства. Этот реальный Крымов совсем не был похож на себя с официальных фотографий последнего времени и телевизионной "картинки": сухой, даже будто высохший какой-то, в том смысле, что не цветущий, а именно высохший, как старое дерево анчар, и одновременно какой-то оплывший. Совсем не таким большинство россиян представляли себе своего президента.
  - Тогда почему он здесь?! - продолжать источать ядовитый сок престарелый политик. - Было же распоряжение: журналистам президентского пула сидеть в пресс-центре, а не шляться везде вслед за мной!
  - Он не из вашего пула, - немного виновато стал объяснять "главный охранник", - парень тут от независимого телеканала "Ливень".
  - Мне всё равно! Пусть его уберут отсюда. И объясните гражданину, чтобы впредь он знал своё место, - велел Крымов, при этом сам не слишком понимая, чем нелепый сорокалетний пухляш с круглой мальчиковой физиономией так его разозлил.
   Петрович велел двум своим "быкам" из службы охраны оттеснить журналиста подальше за внешнее оцепление. Но возникла неожиданная проблема. Парень оказался с большим норовом и затеял перепалку с президентскими телохранителями. И всё это происходило на глазах у многочисленных иностранных дипломатов! А тут ещё французская съёмочная группа словно из-под земли вынырнула. Быстро разобравшись что происходит, французы принялись азартно снимать на камеру как охранники русского президента грубо пихают их коллегу. Пришлось Крымову через начальника личной охраны срочно отозвать своих волкодавов.
   Вернувшийся Петрович был крайне раздосадован таким обломом своих парней, физиономия его стала малиново-пунцовой, глаза сверкали злобой.
  - Совсем оборзел! Правильно, шеф, вы когда-то сказали: "мочить таких надо в сортире!" - свирепо рычал телохранитель в сторону сумевшего отстоять свою репортёрскую независимость очкарика, и одновременно виновато заглядывал в глаза Начальнику, который очень не любил, когда его распоряжения не выполнялись. - Сука с прежнего НТВ! Он давно нарывается. Ни-иче-его... мы этого "спидоносного пидора" при случае в сортире утопим! - бессильно грозил журналисту Петрович.
  
  *
   Согласно указу президента РФ от 15 декабря 2020 года, Конституционный суд РФ России получил полномочия не признавать решений Европейского суда по правам человека и игнорировать решения других правозащитных международных организаций.
   Межгосударственных судебных органов на сегодняшний день не так много, и во многом это решение направлено именно на Европейский суд по правам человека, куда прежде часто обращались граждане России, чьи права в стране были нарушены. После того как документ был подписан Президентом, его утвердила Государственная Дума, а затем и Совет Федерации. Он уже вступил в законную силу, так что уже сегодня решения ЕСПЧ перестали что-либо значить для российской судебной системы... Таким образом российские власти "решили исправить ошибки, допущенные советским (!) руководством" ...
   По мнению некоторых штатных политологов "Крымского призыва", именно из-за принятия западных стандартов прав человека в конечном итоге погиб великий Советский Союз... В 1975 году советские газеты наперебой писали об очередном дипломатическом триумфе Советского Союза: переговорный процесс, начатый по инициативе Москвы несколько лет назад, завершился в Хельсинки Заключительным актом Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, к которому присоединились США и Канада. Главной своей внешнеполитической победой Брежнев и его министр иностранных дел Андрей Громыко считали торжество принципа нерушимости границ: весь мир признал просоветскую ГДР, а также послевоенную границу СССР.
   При этом Москве пришлось пойти на определённый компромисс, приняв на себя обязательства по вопросам прав человека (что при Сталине невозможно было даже себе представить), которые не вписывались в советскую внутриполитическую практику. Но Громыко знал, как хочется фронтовику Брежневу поскорее подписать акт, который воспринимался им как финальная точка в истории Второй мировой войны. Да и у самого Громыко война унесла трёх братьев, и вопрос о незыблемости границ не был для него проходным. А по вопросам прав человека на заседании Политбюро министр слукавил: "Мы в своём доме хозяева, будем делать только то, что сочтём нужным".
   На самом же деле противники СССР, по мнению современных официальных политологов, получили рычаг, на который стали давить на каждых переговорах, расшатывая советскую позицию и откровенно поддерживая диссидентское движение. Таким образом выйдя из сугубо геополитического типа отношений с Западом (что делал Сталин, разговаривая с Вашингтоном и Лондоном с позиций равного по силам) и взяв на себя обязательства по соблюдению прав человека и даже заявив об общих для Запада и СССР гуманитарных ценностях, СССР, на взгляд нынешних строителей новой империи, стал "слабым". Это был принципиальный момент - переход от сугубо военно-силовых отношений к отношениям, учитывающим ценностный компонент. И это стало миной под фундамент Советского Союза, который изначально строился на своих идеологических ценностях ("У большевиков своя мораль", - гордо провозгласил Ленин на Ⅹ съезде комсомола), в корне отличных от западноевропейской, христианско-возрожденческой морали.
   Другими словами, СССР, который до этого представлял собой военный лагерь, вдруг стал незаметно для себя превращаться в этакую "богадельню во главе с дряхлыми докторами", которые, мало того, что в силу почтенного возраста сами были близки к старческому слабоумию и совершенно не обучены современным методам лечения душевных недугов, так ещё и согласились вступить в переговоры с самыми буйными обитателями своей "психушки". Вместо того, чтобы привычно разруливать все проблемы посредством средств карательной психиатрии - аминазина, электрошока и смирительных рубашек, силовики-санитары стали разводить политес с инакомыслящими...
   При Сталине любого лишь заподозренного в инакомыслии мгновенно репрессировали; даже при Хрущёве с диссидентами не очень-то церемонились. А после 1975 года КГБ уже приходилось "возиться" с критикующим власть академиком Сахаровым; Солженицына вместо расстрельного подвала или на худой конец радиоактивного рудника аккуратно выперли в ФРГ, откуда автор "Архипелага Гулага" перебрался в США. И уже из Америки принялся яростно критиковать "потепление" во взаимоотношениях двух миров: "Советский Союз даже разрядку использует в собственных интересах, использует её и будет использовать!"; "Говорят, советские вожди отказались теперь от своей человеконенавистнической идеологии. Нисколько. Нисколько от неё не отказались". И призывал не уступать СССР ни во Вьетнаме, ни в Европе, осуждая "доверчивых" западных политиков, готовых на дружеское общение с Кремлёвскими старцами. На Западе выпущенного из СССР, избежавшего спецбольницы КГБ, писателя считали Савонаролой борьбы с коммунистическим миром - во многом он стыковался с самим непримиримыми американскими "ястребами", требующими продолжения бескомпромиссной борьбы с советским режимом. "Переводя на наши деньги", призывал Запад не верить Москве и не отменять санкций до тех пор, пока режим кардинально не изменит свою сущность...
   Прошло почти полвека, и ситуация сложилась схожая. И президент РФ, работавший в то время в КГБ, решил не повторять ошибок Брежнева и вёл дело к разрыву с Западом. Стремясь таким образом выйти из-под диктата навязанных правил поведения, где права и свободы каждой отдельной личности признаны главной целью цивилизованного государства...
  
  Глава 7 "Мы своих не бросаем!"
   На выходе из музейного комплекса до слуха российского президента донеслась родная речь - какие-то люди пытались докричаться до него из-за полицейского оцепления:
  - Николай Николаевич! Господин президент! Помогите!
  - Что это? - Крымов удивлённо повернулся к помощнику.
  - Да наши граждане... - отчего-то засмущался тот, - застряли тут из-за пандемии. Скопилось около 1200 человек соотечественников, многие с детьми. Уже второй месяц ждут эвакуации.
  - Как второй месяц! Почему же их не вывозят?
  - Часть вывезли, - ещё более смутился помощник, переминаясь с ноги на ногу под строгим взглядом начальника. - Но у оставшихся нет денег, чтобы заплатить за перевозку самолётами государственной авиакомпании.
  - Не морочь мне голову! У МЧС же есть своя авиация. И военно-транспортные борта ВКС в прошлом неоднократно привлекались для вывоза людей из зон военных конфликтов и стихийных бедствий. Я не пойму в чём проблема? Есть же закон о чрезвычайных ситуациях, - начал злиться начальник.
  - Закон-то есть... Но, согласно недавно одобренным Большим Диваном поправкам, теперь гражданам самим придётся заплатить за свою эвакуацию государственными самолётами.
  - Безобразие!
   Перетрусивший порученец готов был сквозь землю провалиться под гневным взглядом начальника, хотя страдал он в сущности не за свою вину и даже готов был всё исправить:
  - Так прикажите начать эвакуацию?
   Однако Крымов вдруг поймал себя на мысли, что государственный деятель не должен руководствоваться простыми человеческими эмоциями. В самом же деле, не искоренено ещё в русском народе этакое потребительское... да что там говорить - просто паразитическое отношение к государству! Государство мол обязано тебя бесплатно лечить, учить, выручать из беды... С подобным халявным отношением действительно давно пора кончать. Государство не может, и не должно вечно тащить на себе неподъёмный для казны груз социальных обязательств, бесплатную медицину, образование. У него другие задачи.
   К примеру, Россия, как великая морская держава, обязана иметь мощный океанский флот, в том числе авианосный. Она должна вернуть себе утраченное первенство в космосе. Демонстрировать величие на мировых спортивных аренах. Активно вмешиваться в геополитику... Но бюджет-то - не резиновый. И когда-нибудь придётся выбирать между "социалкой" и могуществом.
   Но тут тактично ожидающий помощник снова робко подал голос:
  - В немецких газетах уже подняли хай, что мы бросили этих людей на произвол судьбы.
   Это всё в корне меняло. Главные битвы сегодня разворачиваются в сфере информации. А допустить информационного проигрыша Западу было ни в коем случае нельзя.
  - Лжецы! - возмутился Крымов. - Мы своих не бросаем!.. Что за страна! Любой вопрос требует личного вмешательства президента.
  
  *
   В конце красной ковровой дорожки Крымова ожидал "Мерседес" в специальном люксовом исполнении (дверца которого уже была распахнута для него дюжим телохранителем). Две такие машины (одну в качестве резервной) накануне его визита доставили в Китай специальным грузовым "Антоновым". Огромный крылатый "грузовик" также выгрузил несколько тонн разного оборудования, продуктов питания, необходимых для комфортного пребывания первого лица за рубежом.
   При этом пекущийся о государственной копеечке политик как-то никогда не задумывался о том, во что обходится казне лично он, а также члены его семьи и даже любимый пёс (на содержание которого ежемесячно выделялась кругленькая сумма, в том числе на оплату услуг личного повара и врача).
  *
   Эта история началась ещё год назад, в феврале 2020 года, когда троих российских зоологов задержали в национальном парке Шри-Ланки за сбор косточек от фруктов и фотографирование экзотических жуков. Российских учёных местные власти обвинили в контрабанде. Но ребята лишь фотографировали редких насекомых для своей научной работы, для чего специально приехали в эту экзотическую страну в свой отпуск. И естественно ничего запрещённого вывозить с острова они не собирались, ибо как профессионалы своего дела хорошо знают местные и международные законы в области природоохраны.
  - Я только фотографировал различных насекомых, флору и фауну, не причинял и не мог причинить вреда окружающей среде, как и любой зоолог, любящий природу! - клянётся один из пострадавших, Александр Игнатенко. - Косточки от фруктов были в мусорном пакете, который мы собирались выкинуть. Какую ценность они представляли? Местные полицейские это называют: "воровство генов", якобы для производства лекарства от рака. Наш адвокат посылал обвинительное заключение на экспертизу в Россию. Она показала, что ни насекомые, ни косточки не представляли ценности и даже не охранялись местными законами.
   Почему же наших парней задержали? Сейчас это уже вполне очевидно. В случае оплаты штрафа егеря из заповедника смогут получить от 50 до 100 процентов в свою пользу - деньги они смогут потратить, в том числе на премии самим себе и обновление служебного автопарка. Местные адвокаты отлично зарабатывают на иностранцах, у чиновников тоже свой интерес.
   После ареста ребят уже на следующий день привезли в суд и без опроса других свидетелей, кроме заинтересованных в этом деле охранников заповедника, судья за пять минут вынесла русским приговор и отправила их в тюрьму. Тюрьма потрясла ученых с первого мгновения своей суровостью и дикостью. Было ощущение, что они на машине времени переместились лет на 300 назад, потому что представить, что в XXI веке такое возможно, парни до этого просто не могли. Россияне оказались в камере, где кроме них было 86 заключенных.
  - Все эти люди обвинялись в убийствах, контрабанде наркотиков, поджогах и в других тяжких преступлениях, - рассказывает геолог Николай Килафян, который тоже был в команде учёных из России. - Было реально страшно, когда сосед тебе говорит: "Я дубинкой убил человека". А другой отзывается: "А я сжег человека". Это они на ломаном английском говорили.
   Кроватей в этой камере не было в принципе, все спали на бетонном полу, подстелив под себя пластиковые циновки (что-то вроде пластикового мешка из-под сахара). У русских таких циновок не оказалось. Все их теплые вещи отняли перед судом те, кто туристов задерживал. Так что и подстелить им было нечего.
   Жизнь любителей природы превратилась в настоящий ад. По их словам, это было даже хуже, чем смерть. Рассказы учёных и их соратника напоминают истории узников нацистских концлагерей. Туалетов в том понимании, к которому привыкли в цивилизованном мире, в этой тюрьме практически не было, вместо них приходилось справлять нужду в две огромные дырки в земле, в которых кишела всякая местная живность.
   Еда была по-настоящему отвратительной, при этом ещё и до невозможности острая. Хлеб попадался с крысиным помётом или гнилью. Гигиенические процедуры проводились нечасто. На каждого заключённого в сутки отпускалось строго ограниченное количество воды, и этой порцией надо было ещё помыться и постирать бельё.
   Дело дошло до серьёзных заболеваний. Александр Игнатенко заработал себе язву, которая едва не привела его к гибели. Как позже сообщил учёный, в тюремной больнице было не лучше, чем в самом месте заключения. Лекарства практически не оказывали никаких эффектов.
   "Всю ночь я промучился с температурой, на следующий день боль продолжалась, я не мог ничего есть и не было желания даже двигаться. На вечернем построении я потерял сознание, - делился русский зэк "туземного концлагеря". - Меня определили в тюремную лечебницу, которая представляла из себя комнатку без кондиционеров (что учитывая местный знойный климат, уже само по себе является изощрённой пыткой) со составленными в один ряд пятью кроватями, на которых лежало 13 или 14 человек, двое находились под кроватями на пластиковых циновках. Из таблеток мне давали какой-то антибиотик и обезболивающее, которые не сильно помогали. За едой из этого лазарета ходили туда же, куда и остальные заключенные, получали ту же кошмарно острую еду. В тюремной лечебнице я в итоге провёл несколько недель".
   На следующем судебном заседании ребята уже знали, что без помощи российских дипломатов в этой стране они обречены.
   "После заседания к нам подошли представители стороны обвинения, - говорит Александр. - Сообщал, что, если мы не согласимся принять новые обвинения, нас точно продержат за решеткой лет 10, и эти годы будут для нас ужасны. "Вы находитесь не в своей стране, в отличие от нас". Это угроза была сказана прямо в присутствии российского консула".
   Самое неприятное, что российская дипломатическая миссия в Шри-Ланке довольно равнодушно наблюдала за злоключениями соотечественников. Никакой реальной поддержки ребятам оказано не было. Оплата адвоката, расходы на прилёт кого-то из родственников, передачи в тюрьму - всё легло на плечи близких ребят. А ведь учёным власти даже долго не предоставляли переводчика! Таким образом правительство Шри-Ланки прямо нарушало права россиян.
   Судебный процесс продолжает длиться и длиться, местные власти намерено ведут это дело к самому суровому приговору. Даже после обращения Ивана Мельникова к министру иностранных дел и президенту России консульство и посольство по-прежнему проявляет вялый интерес к этому делу. Надежда наших соотечественников на то, что президент Путин или министр иностранных дел Лавров вмешаются и помогут троим учёным, оказавшимся в беде, не оправдалась. Зоологи по-прежнему чувствуют себя брошенными своим государством на чужбине. Все счета и расходы приходится оплачивать им самим. Никакой поддержки от своего правительства они так и не получили. К тому же недавно один из учёных, Николай Килафян сломал ногу, и ему требуется срочная операция. Игнатенко до сих пор лечится от язвы, которую он заработал во время нахождения в жуткой тюрьме острова. Суд может длиться ещё годы. Сторона обвинения заявила 16 свидетелей. Если каждого будут опрашивать по полгода (как произошло с первым), то это минимум 8 лет....
  
   Альтернатива.
   Президент России Галина Старовойтова узнав о том, что на далёком экзотическом острове по совершенно дикому обвинению в адских условиях содержат троих российских граждан, немедленно связалась с министром иностранных дел:
  - Наши ребята попали в беду, а ваши дипломаты уже какой месяц не могут их вызволить! Ваши подчинённые там что на курорте, на пляже время проводят, или работают? Даю вам две недели. Если эти трое граждан России не будут возвращены домой, подавайте в отставку. Я лучше заменю вас инвалидом-колясочником из дипломатической академии, если у вас нет чувства эмпатии к попавшим в беду людям. И всех этих бездельников из генконсульства в Шри-Ланке тоже - вон! России такие дипломаты не нужны. Государство обязано в лепёшку расшибиться ради любого из своих граждан будь он высокопоставленное должностное лицо, учёный или простой турист. Иначе зачем мы нужны, какой в нас прок!
   После этого госпожа президент набрала министра обороны, с которой у неё сложились более рабочие отношения:
  - Ты уже в курсе этой дикой истории в Шри-Ланке?
  - Да, господин президент.
  - Послушай, Ань, зачем мы держим океанский флот и стратегическую авиацию. Зачем налогоплательщики платят за такие дорогостоящие штуки, хотела бы я знать.
  - Я знала, что вы позвоните, Галина Васильевна, и уже работаю над проблемой.
  - Хоть ты порадовала неравнодушием. Тогда пусть на рейде их столицы как можно скорее появится что-нибудь серьёзное. Что там у тебя есть?
  - Через три дня в зоне пригодной для высадки будет стоять большой танкодесантный корабль ВМФ России, - со знанием дела доложила президенту военный министр. - Это полторы тысячи спецназовцев, двадцать плавающих танков, тридцать вертолётов, включая десять огневой поддержки. Корабль подойдёт туда под прикрытием двух эсминцев противовоздушной обороны и ракетного крейсера.
  - Вот это я называю геополитикой, - удовлетворённо произнесла президент.
  - Я уже провела оперативный военный совет, - продолжала доклад министр обороны, бывший детский врач и мать троих детей. - Мы решили немедленно поднять в воздух нашу стратегическую авиацию. На подходе авианосное соединение во главе с флагманом Александром II. Это 15-е авиакрыло: двадцать ударных истребителей-бомбардировщиков, не считая вспомогательной техники. Полагаю, демонстрации Андреевского флага вблизи их берегов и парочки "психологических" проходов наших лётчиков над резиденцией их президента будет достаточно.
  - Думаю, что так, - улыбнулась президент. - Наши азиатские коллеги наверняка всё правильно поймут и Новый год, до которого осталась всего неделя, наши мальчики встретят в кругу семьи дома.
   Довольная разговором Старовойтова положила трубку и вызвала из приёмной референта:
  - Позвони министру печати Анне Политковской, пусть держит общественность в курсе начатой мною операции "Гроза в тропиках" по освобождению наших пленников.
  - Но наши западные партнёры могут возмутится нашими действиями, - осторожно заметил главе государства недавно закончивший с отличием Гарвард молодой помощник. - О нас могут снова подумать, как о непредсказуемой стране.
  - Пусть, - усмехнулась Старовойтова, - Белый дом и Брюссель думают о нас всё, что им будет угодно. Для меня важнее, чтобы люди в этой стране знали: Россия своих не бросает. Никогда и нигде! Люди должны знать, что у нас государство для человека, а не наоборот.
  - Министру печати я передам ваше распоряжение, - ответил референт. - Ещё распоряжения будут?
  - И пусть министр здравоохранения и по совместительству глава правительства Святослав Фёдоров распорядится подготовить борт санитарной авиации: ребята наверняка так ослабли в их чудовищной тюрьме, что в пути им может потребоваться квалифицированная помощь наших лучших врачей из "Центра катастроф".
  - И кто за это заплатит? - по-деловому уточнил недавний выпускник американского университета.
   Галина Васильевна снисходительно взглянула на впитавшего в себя прагматичный американский дух юношу:
  - Раз мы довели до такой безобразной ситуации, что с российскими интересами можно не считаться, - арестовывать наших граждан по нелепым обвинениям, практически без суда бросать их в тюрьму, держать там, сколько им вздумается, то и расхлёбывать нам - власти, государству Российскому. Попробовали бы они так поступить с американцами или израильтянами! Так что нам платить за всё, нам, государству, милый мой.
  
  Глава 8 "Верный конь императора"
   По общему впечатлению людей, близко знавших Путина в начале его "славных дел", тогда ещё довольно молодой мужчина, в первые годы на посту президента вёл себя очень осторожно и осмотрительно, боясь по неопытности "завалить всё дело". Чувствовалось, что фактически случайно занесённый на такую головокружительную политическую высоту сорокалетний мужчина, испытывает понятный страх совершить ошибку и утратить ещё непрочное доверие общества. Махина государства завораживала его, молодой выдвиженец ещё и не мечтал когда-нибудь небрежно произнести вслед за королём-солнцем": "государство - это я!".
   Ни во время избирательной кампании февраля-марта 2000 года, ни после инаугурации В. В. Путин даже не пытался формулировать долгосрочную политическую, экономическую и социальную программу или идеологическую платформу. Явно предпочитая роль острожного наблюдателя.
   В первый период его президентства к Владимиру Владимировичу шли с предложениями почти все: Анатолий Чубайс и Ирина Хакамада, Сергей Кириенко и Андрей Илларионов. "Идея работать с ним притягивала", - вспоминал позднее Андрей Илларионов, который предлагал тогда отдать в частные руки как можно больше всего того, что еще находилось в собственности государства. Анатолий Чубайс уже тогда начал разрабатывать свои идеи "либеральной империи". Президент "Альфа-Банка" Петр Авен, которого тоже частенько видели в кабинете президента, предлагал его хозяину смелее брать пример с бывшего диктатора Чили Аугусто Пиночета.
   Владимир Путин внимательно выслушивал всех, но не торопился принимать чью-либо сторону. В его окружении преобладали тогда либералы. Андрей Илларионов стал его экономическим советником, Михаил Касьянов - премьером, а Александр Волошин - главой Администрации.
   Владимира Путина поддерживали в те первые месяцы почти все: либералы, социалисты и националисты. Даже некоторые из видных коммунистов говорили и писали тогда, что им "хочется помочь молодому президенту". Никто не сожалел в 2000 году о разрыве В. Путина с такими одиозными олигархами, как Борис Березовский и Владимир Гусинский. Зато избежавшие опалы олигархи "ельцинского призыва" охотно приходили на встречи с президентом в Кремль и внимательно его слушали. Казалось, что формула "равноудаленности" магнатов от власти устраивала всех. Повторюсь, Путин производил тогда впечатление очень осторожного, даже тактичного начальника, которому присущ демократический стиль руководства и который старается воздерживаться от резких высказываний и решений (за исключением рассчитанных на завоевание быстрой популярности у широких масс - таких как знаменитое обещание "замочить террористов в сортире"). Нет он не уходил от острых проблем, но призывал к "аккуратности" в их решении.
   Сейчас в это трудно поверить, но тогда у него и в помине не просматривалось этой сталинской абсолютной уверенности в своей гениальности и непогрешимости (или уверенности, что ему никак нельзя оставлять пост президента, ибо "без него Россия не сможет").
  
  *
  
   Вначале была жуткая ошибка. Колобков даже решил, что с ним всё кончено, когда осознал всю катастрофичность своего положения. От такого позора ему, пожалуй, уже не отмыться...
   А начиналось всё как обычно - в женском туалете китайского музея: стоя перед зеркалом журналист Павел Колобков ждал, когда заглянет какая-нибудь дамочка и начнётся скандал. Удачная провокация поможет ему встряхнуться, почувствовать нужный кураж, напитать мозг гормончиками, чтобы "машинка в башке" поскорей "рожала" классную идею, потому что через три часа ему надо хоть кровь из носа передать в редакцию своего независимого телеканала что-нибудь свежее и скандальное. Беда в том, что сюжеты, способные взорвать мозг телезрителям (или хотя бы удачно развлечь их) на улице ведь не валяются. Хороший материал, который прогремит, надо либо "нарыть", либо изобрести самому, - осенится им. К счастью, репортёрское чутьё его не подвело: последовавший чуть позже скандал с Крымовым сделал его новостной звездой дня. Сюжет о том, как его прессуют мордовороты из личной охраны российского президента, час назад уже показали по крупнейшему каналу Франции TF-1.
   Можно было отдохнуть и немного расслабиться. Колобков сидел в одном из кафе Пекина в компании коллег. Десять журналистов из разных стран разместились за большим круглым столом, на который расторопные официанты стремительно метали заказанные блюда. Колобков единственный из коллег посещал Китай уже в пятый или даже шестой раз и потому считался в их компании знатоком местной кухни. На правах эксперта он устроил неискушённым новичкам что-то вроде краткого "курса молодого бойца", обучая юных корреспонденток и сорокалетних телеоператоров пользоваться палочками для еды; попутно рассказывая о достоинствах того или иного блюда или соуса. Крутящаяся столешница облегчала дегустацию, позволяя каждому попробовать и оценить поданные деликатесы.
   Не будучи красавцем, зато имея хорошо подвешенный язык, море обаяния и темперамента, рыхлый очкарик легко и привычно играл роль заводилы и души компании. К тому же и выглядел он моложаво для своих 47 лет, так что даже гораздо более молодые коллеги принимали его за сверстника и держались с ним соответственно.
   И конечно иностранных журналистов прежде всего интересовало, за что его сегодня чуть не избила охрана президента.
   Колобков объяснил, что Николай Николаевич Крымов - персона вообще-то чрезвычайно загадочная. Большинство же так называемых "осведомлённых экспертов" и "свидетелей" в массе своей обычные врали, пытающиеся что-то себе заработать на распространении заведомых фейков. Поэтому почти всё, что известно о молодом Крымове - это либо откровенное враньё, либо официально утверждённая мифология.
   Так что во многом нынешний Крымов - продукт кремлёвских пиар-технологов... Зато ему, Колобкову, довелось лично застать молодого президента Крымова - в ту славную пору, когда начинающий политик был ещё большой либерал и даже мог запросто так общаться с прессой.
  *
   В истории Древнего Рима хватало правителей-тиранов, страдающих мания величия. Но только один якобы пытался сделать своего любимого коня консулом. Гай Юлий Цезарь август Германик, который остался в истории под прозвищем Калигула. Самое примечательное, что поначалу в народе весть о восшествии Калигулы на престол восприняли с большим энтузиазмом. Старый император Тиберий не пользовался популярностью и люди поверили, что при назначенном им приемнике всё изменится к лучшему. И молодой император начал очень хорошо. Прекратил преследования по политическим мотивам. Отменил ненавистный закон об оскорблении величия. Позволил вернуться из эмиграции оппозиционерам. Казалось началась эра благоденствия. Римляне искренне славили молодого императора. Но вскоре самые дальновидные стали замечать в поведении правителя тревожные симптомы. Однажды будущий кровавый тиран велел реквизировать сотни торговых судов. "Зачем они ему?" недоумевали римляне. Оказывается, императору захотелось построить двухмильный наплавной мост через Неаполитанский залив чтобы с ветерком промчаться по нему на любимом коне.
   В итоге не осталось кораблей для доставки зерна в Рим. В столице резко подскочили цены на хлеб. Среди простых людей начался голод... И это была лишь первая блажь из длинного ряда. Назначив своего коня сенатором, он ясно дал понять обществу, что может по своему усмотрению управлять парламентом и всё в государстве будет так, как только он решит.
  
  *
  
   - Николай Николаевич честно пытался играть в демократию, но с годами это стало его утомлять, - с огромным аппетитом поглощая китайскую лапшу и рисовые шарики с морепродуктами, живо объяснял Колобков. - По моим наблюдениям, "комплекс бога" развивается у политиков такого уровня аккурат к окончанию первого президентского срока. Сейчас политическая жизнь у нас в России едва шевелиться, но иначе и не может быть при диктатуре старика. Это много хуже, чем геронтократия: престарелые члены брежневского политбюро хотя бы бдительно следили друг за другом, не позволяя никому слишком зарываться и злоупотреблять, а тут вся власть сосредоточена в стариковских руках хана. Николай Крымов - жертва лишь Николая Крымова. Политика, ещё недавно приносившая ему кое-какие дивиденды, окончательно зашла в тупик. Положение монополиста, помноженное на явную манию величия и склонность к догматизму в делах (которая лишь усилилась с возрастом), начали оказывать на него крайне печальное влияние. Его правление явно забуксовало, но Николай Николаевич не желает этого понимать. Напротив! Убедил себя в собственной гениальности и непогрешимости...
   Мне его помощник рассказывал, что, когда он принял решение ввести войска в Крым, один из советников ему недоумённо заметил: "Теперь мы крупно поругаемся со всем цивилизованным миром, и всё, что у нас наработано по вопросам разоружения, экономике, науке - полетит насмарку". Крымов небрежно ответил: "Это ненадолго.... Через полгода они всё забудут и все вернётся на круги своя". Подполковник КГБ в нём просто не смог оценить серьёзность последствий! Подозреваю, что дедушка Коля и не заметил, как после череды триумфов, связанных в основном с баснословно высокими ценами на нефть и газ, Россию затянуло в воронку сплошных неудач. Даже такой традиционный союзник Москвы, как Индия, заняла очень осторожную позицию по Крыму, опасаясь, что прецедент крымского референдума используют кашмирские сепаратисты, которые уже обратились в ООН с посланием, которое можно свести к одной фразе "Если им можно, то почему нам нельзя воссоединится с родственным Пакистаном, - совершить наш путь домой?". - Колобков сделал небольшую паузу, взявшись за следующее блюдо.
   Коллег по-прежнему интересовала причина, по которой на русского журналиста набросилась охрана Крымова.
  - Вы хотели знать, отчего это на меня набросилась его охрана? - через пару облизывая лоснящиеся от жира губы и хитро поглядывая на коллег, осведомился рассказчик. - Тут всё прозрачно, как небо над Багдадом в летнюю ночь! С годами фактически бессменно правящего два десятилетия ветерана поразил вполне типичный для приросших задницей к трону султанов и шахов недуг, - наш падишах возомнил себя полубогом. А на Востоке не мыслимо, чтобы поданный непонятно какого ранга просто так приблизился к богоподобному владыке. Поэтому сопровождающим Крымова в поездках журналистам в последние годы стали запрещать "болтаться под ногами" главы государства и вообще попадаться ему на глаза. Аккредитованные при его персоне репортёры могут следить за передвижениями полубога лишь издали, то есть из пресс-центра. А лично к нему допускается только узкий пул - несколько наиболее доверенных.
   Европейским и американским коллегам дико было слышать такие вещи, хотя, и у них тоже есть президентские любимчики, которым пресс-служба Белого Дома всячески благоволит.
  - Да я понимаю, что везде своя иерархия, - пустился в обобщающие рассуждения Колобков, уплетая рисовую лапшу с тунцом. - Даже в стае макак или павианов обычно есть альфа-самец, бета-самец и так далее. Причем альфа-самец это всегда наиболее агрессивный, сильный и коварный павиан. На вершине иерархии он оказался потому что смог покорить своей воле других самцов. И будет там находиться лишь до тех пор, пока однажды не падет жертвой какого-нибудь хищника или другого более сильного павиана. Или пока не состарится настолько, что свои же бета-самцы его потихоньку схарчат... Ужасно побаиваясь быть освежёванным ближайшими соратниками наш престарелый альфа-самец периодически демонстрирует власть, натравливая своё окружение (ибо сам уже не в лучшей форме) на какого-нибудь попавшегося ему на глаза в минуту раздражения низкорангового красножопого. Сегодня красножопым оказался я. Таким образом самые слабые в стае постоянно служат вождю "наглядными пособиями" для подтверждения его статуса.
   Все за столом захихикали, находя найденное сравнение очень остроумным. Колобков очень довольный собой вальяжно откинулся на спинку дивана и продолжал:
   - У людей отношения в обществе во многом складываются похожим образом. Там, где лидеры не стеснены демократическими институтами ограничения своей "макакской" власти, они на каждом шагу злоупотребляют ею, транслируя своё превосходство ниже по иерархической лестнице. Но иногда старый альфа-самец зарывается настолько, что нижестоящий молодняк, которого вонючий старый мудак достал своими наездами, объединяются против чрезмерно агрессивного вождя с морщинистой мошонкой, и устраивают небольшую революцию снизу.
   Все снова прыснули со смеху.
  - А мне Крымов не представляется в столь ироничном свете! - нарушил веселье сердитый голос. Принадлежал он Борису Акушину. Журналист и писатель - он вынужден был покинуть Россию из-за постоянных угроз в свой адрес, и уже несколько лет проживал в Лондоне и периодически сотрудничал с русской службой ВВС. Акушин просто не переваривал нынешнего президента РФ:
   - Николай Крымов мне напоминает иноземного захватчика, который явился со своими людьми в чужую страну - очень богатую на ресурсы, - случайно смог завладеть её троном; и вот уже 20 лет сосёт кровь из покорённого населения, пользуясь тем, что на его стороне сила оружия.
   В этот момент с соседнего стола приподнялся странный господин и на неплохом русском, хотя и с отчётливым иностранным акцентом, неожиданно громко произнёс:
  - Не соглашусь с вами! Вы извините меня, пожалуйста, что я столь бесцеремонно влез в ваш разговор, и что я, не будучи знаком, позволяю себе... но тема вашего разговора настолько близка мне и интересна, что я просто не смог удержаться, - всё это он произнёс почти заискивающим тоном.
   Журналисты настороженно разглядывали набивающегося в собеседники соседа, решая для себя, что от такого ждать. По виду обладатель смуглой носатой физиономии напоминал итальянца, или южноамериканца, но уж очень старомодно выглядел - одет он был с безнадёжно устаревшим шиком: в классическую тройку, то есть на нём был серый костюм из хорошей шерсти с жилетом и кожаные туфли в цвет костюму. Перед тем как обратиться к ним, джентльмен вскочил на ноги и отвесил совсем уж архаичный полупоклон, и чуть ли ножкой не расшаркался! И как только такой "антикварный комода" занесло в эту туристическую забегаловку? В глазу господина поблёскивало стёклышко монокля, волосы гладко зачёсаны на прямой пробор по моде двадцатых годов прошлого века. Когда он улыбался, то с левой стороны у него матово отливали платиновые коронки, а с правой - нарочито блестели золотые. Под мышкой он держал трость с черным набалдашником в виде головы крупной собаки - мастиффа, либо дога.
   Павлу Колобкову внезапно возникший персонаж стилистически напомнил Михаила Булгакова со знаменитой фотографии, где писатель тоже позировал с моноклем в глазу. Монокль Булгаков купил аккурат накануне премьеры "Дней Турбиных", и с удовольствием щеголял "буржуем" по нэпманской Москве, поигрывая обновой - вставлял его то в один глаз, то в другой. За такое можно было попасть на прицел ГПУ. Писатель будто дразнил судьбу, надевая галстук бабочкой, цветной жилет, ботинки с белоснежными гамашами на пуговицах...и даже, что показалось многим современникам совершенно невероятным, в один прекрасный день вставил в глаз монокль... "Что такое, Миша?! - спросил изумлённый таким видом коллеги Катаев. - Вы что, с ума сошли?!". "А что? - ответил Булгаков. - Монокль - это очень хорошо...".
   А ведь этот оптический аксессуар выглядел в революционную эпоху крайне экстравагантно, в одном ряду с гаванской сигарой, цилиндром и другими приметами карикатурного "буржуя" или даже, скорее, "недобитого" аристократа.
   И как только не крыли Булгакова в том числе коллеги-писатели! Товарищ Булгакова по газете "Гудок" Арон Эрлих даже выкупил знаменитый фотопортрет Михаила Афанасьевича у владельца фотоателье для выставки курьёзов "Сопли и вопли" и подписал: "Потомственный русский интеллигент, бывший врач и нынешний литератор... скромный труженик... и вдруг эта карикатурная стекляшка с тесёмкой!.. В предательскую минуту, слишком упоённый собственным успехом, он потерял чувство юмора, так глубоко ему свойственное...". На многочисленных карикатурах на писателя в советской печати его знаменитый монокль непременно дополнял облик автора "Белой гвардии"...
  
  Глава 9 "Свидание с таинственной блондинкой"
  "Профессиональному подрывнику" так называемых "морали, приличий и хорошего тона", "свободолюбивому анархисту" - Колобкову тоже, при всей странности такого выбора, импонировало в незнакомце с соседнего стола явное намерение как-то выделиться из общей массы, заставить тыкать в себя пальцем, устроить провокацию, а заодно поиграть со стилями, ведь это же так интересно!
   Помимо некой схожести обликом с великим Мастером, говорливый господин одновременно очень смахивал на булгаковского Воланда - тот же демонический взгляд разноцветных глаз. Вплоть до того, что обстоятельства его появления почти дословно совпадали с текстом первой главы знаменитого романа, там, где иностранный профессор-консультант знакомится на Патриарших с московскими литераторами Берлиозом и Бездомным.
  - Моя фамилия Бессорели, - представился господин журналистам и даже вытащил какую-то пластиковую карточку из внутреннего кармана пиджака, повертел ею в воздухе, однако тут же убрал, не дав толком разглядеть написанного. - Я писатель из Италия, - он немного коверкал слова, но это лишь придавало беглой речи "сына знойного Рима или Неаполя" особой пикантности, ещё он очень забавно жестикулировал, что тоже набавляло ему очков в глазах такого космополита, как Колобков. - Уже три года я пишу книгу о Россия и о вашем президенте. Моя фамилия вряд ли вам известна, ведь мои книги издаются только у нас в Италия. Но я питаю робкие надежды, что мой новый труд привлечёт некоторое внимание в России.
  - Приятно познакомиться, сеньор Бессорелли! - протянул ему руку Колобков. - Так вы специалист по нашей стране?
  - Я специалист по вашему президенту, - несколько самонадеянно и бурно объявил итальянец, временами от возбуждения переходя на слипшийся фальцет. - Мне становиться хохотать, когда Крымова пытаются представить этаким басурманином чужаком, установившим в России подобие оккупационного режима. Получается что-то вроде маньчжурская династия в средневековом Китае, или викинги-норманны, волей случая подчинившие себе бриттов и жестоко эксплуатировавшие покорённое население острова. Только это, извините, полнейшая чепуха!
  - Гм... - сурово промычал Акушин, раздраженный наглой попыткой какого-то "макаронника" защитить этого упыря. - Ну, это уж, извините, ваше личное мнение.
  - Прошу тогда и меня извинять, - тонко улыбнулся Акушину итальянец, отвесив писателю-иммигранту персональный издевательский поклон, то есть фактически состроив козью морду. - Но в этом я разбираюсь лучше вашего, - горделиво надул щёки иностранец, - потому что я лучший в мире эксперт по Крымову!
   "Такой наверняка "до кучи" должен фанатеть и от своего Муссолини заодно с Пиночетом", - мысленно решил Колобков разглядывая оратора, и удивляясь как этого вежливого "поедателя спагетти" вдруг распёрло от собственной важности.
   Незапланированное шоу выглядело до того забавным, что Павел даже незаметно решил снимать "эксперта" на камеру телефона. "Тихий средиземноморский псих" на глазах превращался в буйного "нашенца" готового порвать как грелку любого "ненашенца" на эфире у телеведущего Владимира Свистунова на первом федеральном телеканале", - так журналист решил обозвать ролик прежде чем выложить его на своём ю-туб-канале.
  - Николай Крымов, как у вас говорить: "есть плоть от плоть русского народа!" - на голубом глазу вещал итальянец притихшим журналистам (точнее на жёлтом или зелёным, ибо обладатель зрачков разного цвета успевал подмигивать слушателям обоими, то ли издеваясь над ними, то ли в следствии нервного тика от накрывшего его перевозбуждения). - Крымов впитал в себя все достоинства и недостатки России! Для выживания в борьбе за власть ему приходилось использовать все возможности: образовывать не слишком красивые союзы с сомнительными попутчиками, не брезговать мимикрией и симбиозом, но таков русский человек! Уверяю вас, посади десять ваших случайно выбранных соотечественников на его место и как минимум восемь из них начнут со временем вести себя так же, а то и хуже. Другое дело, что далеко не у каждого есть способности к управлению такой огромной страной.
  - Да никому из прежних правителей - ни Сталину, ни Хрущёву, ни Брежневу - и в голову бы не пришло так нагло, цинично, мафиозно противопоставлять узкоклановые интересы интересам подавляющего большинства граждан! - запальчиво воскликнул Акушин, которому вообще-то несвойственно было вести себя так задиристо и спорить с кем-то почти до драки.
  - Крымов делает народу хорошо - он создаёт ему новое переиздание великой империи! - отчеканил Бессорелли.
  - Простите, - после паузы заговорил Колобков, почти с восхищением разглядывая мелющего фантастически шикарную чепуху иностранца. - Вы так уверенно говорите о нём, будто хорошо знаете Николая Николаевича лично.
  - Говорят: чужая душа потёмки, - загадочно протянул Бессорелли, устремив мгновенно ставший задумчивым взгляд куда-то мимо журналиста вдаль. - Но Николай Николаевич мне в некотором смысле не чужой. Эта душа человеческая по своей природе может и хочет только безраздельной власти, и ничего плохого в этом лично я не вижу. А в демократа при таком убеждённом демократе, каким был первый мэр Санкт-Петербурга Анатолий Сончак, он лишь играл, иначе не сделал бы карьеры... Я же говорю вам: ему приходилось мимикрировать, как хищному насекомому приходиться притворяться безобидной букашечкой, чтобы подобраться к обманутой добыче на расстояние уверенного броска. Зато он будет прославлен в веках как новый Цезарь. И ради этого легко распнёт любого, в том числе этого крикуна, что возомнил себя спасителем России и всячески копает под моего Крымова с помощью своих любительских разоблачений в Интернете.
  - О, как интересно! - ещё более оживился Колобков. - Так Крымов в вашем представлении этакий Нерон и Калигула "в одном флаконе", а Алексей Запальный, - как я понял вы его имеете в виду под "крикуном", - наверное, новый Христос? И его снова распнут?
  - Именно!
  - Кто? Полицейские? Прибьют беднягу Запального к воротам ближней дачи Крымова что ли?
  - Зачем? - ухмыльнулся изумительный апологет Крымова. - Это сделают миловидные интеллигентные женщины в судейских мантиях, а Голгофой вашего "Христа" станет Бабушкинский районный суд города Москвы. Так что никаких суровых легионеров с грубыми лицами, вбивающими гвозди в руки и ноги этого парня не будет. Но многотысячная толпа наблюдателей снова станет требовать "Распни его! Распни!". А тем, кому его будет жаль, всё равно окажутся бессильны перед стеной щитов когорт воинов в чёрных доспехах, с опущенными на твёрдые лица незапотевающими забралами шлемов.
  - Да вы спятили, если сами верите в этот бред? - разозлился Борис Акушин, немало настрадавшийся от крымовского режима за свои тексты и интервью. В отличие от Колобкова, которому иностранец показался даже забавным и достойным пристального изучения, у Акушина он с первых слов вызвал лишь раздражение.
  - Сами вы... - рыкнул в ответ иностранец, впрочем, тут же сделавшись совершенно спокойным, и странно прищурился на беглого писателя-эмигранта, и почти дословно словами булгаковского персонажа сказал с непередаваемой ласково-покровительственной интонацией: - А что есть такое параноидальный бред в форме острой мании преследования, - так это вы сами уточните у своего лечащего врача, любезный Борис Шалмович.
   Под его взглядом Акушин вдруг смутился, опустил глаза и даже не поинтересовался откуда иностранцу известно его отчество.
   Южанин мстительно сверкнул демоническими глазами оттого что словно рапирой поразил своего критика в самое уязвимое место, и с самодовольной ухмылочкой продолжил:
  - Многие в Европе восхищаются Крымовым, как когда-то восхищались молодым Муссолини, поэтому моя книга обречена стать бестселлером! И всё же мне хотелось бы кое в чём усилить её. Может кто-нибудь из вас, сеньоры, подскажет, как можно устроить интервью с Николя Крымовым без долгой бюрократической волокиты?
   Никто ему не ответил, да Бессолини не очень и рассчитывал на это, ибо втайне обращался напрямую к тому, чьё воображение породило эту сценку (в которую он так бесцеремонно внедрился). Именно для этого рьяный фанат российского президента и затеял весь этот разговор, стараясь сделать приятно тому, кто сейчас находится "за кадром". Понравиться незримо присутствующему поблизости режиссёру.
   - Впрочем, сеньоры, прошу не обижаться, если я кого-то больно задел в нашем споре! - миролюбиво предложил итальянец, отныне пересыпая речь короткими восклицаниями на итальянском. - Политика не должна разъединять людей. Если же кто-то всё-таки считает себя обиженным мною, то пусть утешением вам послужит то, что на самом деле нашего разговора никогда не было...а всё, что тут произошло, было всего лишь игрой чужого воображения.
   Пока журналисты вникали в смысл его странной фразы, загадочный персонаж в пенсне решил откланяться. Напоследок старомодный господин снова рассыпался в извинениях:
  - Позвольте от всей души поблагодарить вас за возможность высказаться, и покорнейше прошу извинить, что отвлёк вас своей болтовней, тем более что вас, - тут он обратился к Колобкову, - очень скоро ожидает пикантное событие.
  - Неужели мне отрежут голову! - хулиганисто спросил Колобков, чувствуя себя прям Берлиозом в знаменитой сцене легендарного романа.
  - Нет, что вы! - захихикал собеседник загадочно подмигивая и будто указывая куда-то жёлтым глазом за спиной Павла. - Вас ждёт...э... - он будто о чём-то задумался на секунду и глядя в потолок зашевели губами, - Часы на ратушной башне, называемые "оком дьявола", что на Староместской площади старой Праги уже пробили, на зодиакальном круге скорпион скоро войдёт в нужную фазу луны... фигура смерти уже прозвонила в колокольчик, скоро скелет перевернёт свои песочные часы, турок покачает головой, скряга затрясёт кошельком и красавчик-тщеславие вскинет зеркало... - странный итальянец вновь критично покосился на Колобкова и успокоил, - не-ет, смерть вам пока не грозит, вас ожидает гораздо более приятное, я бы даже описал "это" как пикантное событие... свидание с ослепительной блондинкой, её так и зовут - "Блонди".
  - Гм... - на этот раз вслед за притихшим Акушиным настал черёд Колобкова озадаченно мычать, отдуваться и крутить головой в поисках объявленной блондинки. - Ну уж, это, извините, маловероятно.
  - Уж будьте уверены! - радостно заверил иностранец. - И даже благоухающий поцелуй испытаете. Завидую прям вам! Так что вашу, несомненно бесценную голову, ждёт не менее увлекательная манипуляция.
  - Нет, это вряд ли, - твёрдо мотнул круглой, как шар головой Колобков,
  - Уж будьте уверены! - захихикал иностранец. - Эта дама уже с нетерпением ждёт свидания с вами, здесь - совсем неподалёку!
  Он взглянул на часы и поспешил откланяться, вдруг вспомнив, что его ждут по срочному делу.
  Через минуту иностранец ушёл, но все за столом теперь обсуждали только его и тот бред, что он на них вывалил.
   Между тем раздувшийся от местных деликатесов живот Колобкова уже лопался от сытости, а на столе оставалось ещё много блюд, которые непременно нужно было попробовать. Чтобы ускорить пищеварение журналист выбрался из-за стола и отправился немного прогуляться по ресторанчику, заодно прихватив телефон с фотокамерами, чтобы привычно "совать свой любопытный нос куда душе будет угодно". Колобков всегда так поступал, не расплескав за долгие годы занятий журналистикой и постоянных поездок по свету любопытства и азарта.
   Бродя по стилизованному под старину залу русский обнаружил алтарь, на котором помимо небольшой статуи местного божества стояли тарелочки с подношениями - ломтиками фруктов, лапшой и мясом. Пофотографировав интересную находку, Колобков решил зайти в туалет. В последний момент будто какой-то чертёнок толкнул его под руку, подловив на детском "а слабо!" и поддавшись на маленькую провокацию журналист снова, как и утром в музее, вместо двери с мужским силуэтом по-хулигански проник в дамскую комнату. Внутри никого не оказалось, что немного разочаровало обожающего провокации скандального репортёра. Из любопытства он зашёл в одну из кабинок с белоснежным фаянсовым изделием с сиденьем, спроектированным под женскую анатомию, изделие даже имело имя собственное - "Блонди", которое красовалось на бачке.
   Но не успел он закрыть за собой дверь - следом ворвались двое непонятно откуда взявшихся молодчиков в медицинских масках. Журналисту заломили руки, повалили на колени и три раза сунули головой в очко толчка. Всё это сопровождалось отборным русским матом... Один из нападавших фотографировал позор журналиста на у него же отобранный фотоаппарат, который унёс собой...
  *
  Ярко представив в своём воображении сцену "урока", преподанного нагловатому журналисту, Николай Крымов ощутил приятное чувство удовлетворения. Практически незаметная окружающим мстительная улыбка тронула тонкие губы президента. И не важно, что пока это лишь фантазия, потому что стоит ему лишь высказать пожелание и его "нукерам" этого будет достаточно.
   Впрочем, с годами он сделался мудрее и терпимее к человеческому несовершенству. Поэтому, вернувшись в реальность, Николай Николаевич покачал головой и мягко, своим вкрадчивым, негромким голосом возразил своему вспыльчивому главному охраннику, предлагавшему "замочить педераста в сортире":
  - Не надо крайностей, Петрович. Мы ж не гомофобы какие-нибудь дремучие. В демократической стране так не могут поступать с представителями независимой прессы. Даже если нам и не нравится кто-то конкретный, и то, что он делает... Да, мы за крепкую семью и за традиционные ценности, но я не одобряю преследование людей за их взгляды и тем более за сексуальные предпочтения. Во-первых, сейчас не то время, чтобы вот так решать вопросы. А, во-вторых, - мы же цивилизованные люди, и живём в правовом государстве... Сам говоришь: у молодого человека проблемы, надо посочувствовать ему, а не совать его головой в толчок.
  
  Глава 10 "Идиотский член"
   На следующий день придя с утра в пресс-центр Павел Лобков сразу почувствовал на себе странные взгляды соотечественников-журналистов. Обычный рабочий день начался не с чашки кофе, а с крайне неприятного известия. Стоило Павлу открыть новостной портал в Интернете, как на него словно полились потоки канализационных вод. Сразу двое незнакомых ему молодых людей в своих постах в соцсетях обвиняли его в сексуальных домогательствах. Правда, по их же собственным словам дело было несколько лет назад, но именно теперь эти двое почему-то решили рассказать обо всём. Один "с продолжающей терзать его душу болью" поведал миру, что когда он молодым выпускником и стажировался на телеканале "Ливень", известный журналист омерзительным образом недвусмысленно трогал его и склонял к нетрадиционному сексу. Второй пострадавший вообще признался, что извращенец продемонстрировал ему гениталии во время собеседования.
  Скандал и позор выходили на весь мир, отчего даже такому толстокожему повесе и скандалисту стало не по себе. Тем не менее Павел решил, что не станет ничего отрицать, и написал в своём блоге, что очень сожалеет, если его действия были истолкованы как агрессивные и нанесли кому-то моральную травму. Глотая слёзы и бубня себе под нос: "Какой же я идиотский член!", он стал печатать текст извинения: "Пришла новая этика с ее новыми определениями телесных границ...". Особо Колобков подчеркнул, что этим своим постом нее пытается оправдаться, ибо понимает, что совершил огромную ошибку.
  Вскоре позвонил его начальник с телеканала "Ливень":
  - Паша, ты уже в курсе?
  - Да уж...обтекаю, - вздохнул Колобков, но вместо сочувствия получил от друга новый удар поддых:
   - Мне очень жаль, Паша, но тебе придётся сегодня же уволиться "по собственному", иначе они догрызут наш телеканал...
  
  Но жизнь бывает богата не только на неприятные сюрпризы. Не прошло и часа, как безработному поступило предложение о новом трудоустройстве.
  - По нашей информации, вы только что стали свободны, - проявил удивительную осведомлённость солидный мужской голос. - Поэтому мы хотим предложить вам сотрудничество.
  - И вас не смущает, что меня обвиняют в харассменте за попытку совратить двух взрослых мальчиков? - удивился журналист, на которого только что обрушился вал оскорблений и презрительных комментариев сотен пользователей Сети.
  - Вы нам нужны, - заверил незнакомец.
  - Послушайте, спасибо вам конечно за предложение, но я не хочу никому доставлять лишних проблем. Скандал вокруг моего имени только набирает обороты, репутация вашей компании может пострадать, если вы наймёте такого замазанного харассмена, как я.
   Собеседник хладнокровно усмехнулся:
  - Любой скандал имеет и свою оборотную сторону. Например, он привлекает внимание публики к журналисту, и способствует высоким рейтингам и тиражам издания, на которое он работает. Так что мы не прогадаем, наняв вас. Нам нравится то, что вы делаете как профессионал высшего класса. Ваше имя всегда на слуху, вы всегда на пике темы. Как, например, недавно, когда вам удалось высмеять Кремль и лично Крымова "истинная цель которого навечно вцепиться в свою власть". И вы отлично продемонстрировали зрителям всю нелепость затеянного властью плебисцита по внесению изменений в действующую конституцию России.
   Таинственный наниматель даже не удержался оттого, чтобы не процитировать по телефону некий источник (который, вероятно, держал перед глазами) дабы выразить свой восторг от "подвига" скандального репортёра: "Как сообщет ТАСС, полицейские столичного района Тверской начали административное расследование по поводу того, что один гражданин РФ смог дважды проголосовать по поправкам в Конституцию РФ. Своё противоправное действие он совершил прямо в сердце нашей родины, под присмотром членов комиссий по голосованию! Такой фокус удался известному тележурналисту Павлу Колобкову. Заслуженный труженик телеэфира сначала заглянул на участок Љ141, где попросил побыстрее выдать ему бюллетень. Ему не отказали. Журналист сделал свое дело и тут же отправился домой. Где волеизъявился уже электронным образом. И тут же поделился в соцсетях радостью от того, что ему так просто удалось обдурить разрекламированную властями избирательную машину".
  
   - Вы известный шалун! За это мы вас и нанимаем. Наш интернет-канал тоже имеет немаленькое чувство юмора и ценит хорошие приколы, - смеющимся голосом объявил набивающийся к Павлу в работодатели мужик.
  - Хм... - журналист озадаченно почесал затылок, стрельнул хитрыми глазками по сторонам, после чего кокетливо сообщил: - Ну хорошо, в принципе я не против. Только имейте в виду, что я вообще-то в душе матёрый патриот-государственник, и уж если продаюсь, то за очень дорого.
  - Мы понимаем, - не собирался торговаться бархатный голос в трубке, - и готовы платить вам по наивысшей ставке. Но и у нас к вам тоже есть условие...
  
  Глава 11 "Оружейный король"
   Второй тур переговоров с чёртовыми китайцами оказался для Николая Крымова не менее мучительным, чем первый. Эти скользкие азиаты упорно делали всё, чтобы по дешёвке прибрать к рукам природные богатства западного соседа, и фактически ничего не обещали дать взамен.
   Китайцы итак уже смотрели на российский Дальний Восток, как на свою полуколонию и продуктовый придаток. Слабеющий сосед представлялся им примерно тем же самым, чем они сами были в позапрошлом веке для западных колонизаторов в эпоху "опиумных войн". Таков уж азиатский менталитет, что обмануть и ограбить глупого и слабого у них не считается за большой грех, скорее напротив...
   Поэтому в ходе переговоров хозяева отделывались лишь туманными обещаниями, не желая давать твёрдых гарантий хотя бы насчёт поддержки претензии России на Крым и Донбасс на уровне Совета Безопасности ООН. Не обещали мерзавцы ничего конкретного и в поддержку Москвы в её "антитеррористических" усилиях в Сирии. При этом, подобно хитрому белорусскому "батьке" Григорию Пантелеевичу Лукавому, китайцы не уставали клясться в любви к "русскому брату", а на деле думали лишь о том, как его надуть и обобрать в собственных интересах.
   В кулуарах переговоров была развёрнута выставка достижений российской экономики. Полсотни фирм и компаний привезли свои лучшие разработки. Крымов сам лично занимался финальным отбором "достижений". Правда похвастаться наработками в гражданских отраслях Россия с её отсталой, замешанной на коррупции и чиновничьих препонах, экономикой не могла. Поэтому упор был сделан на продукцию военно-промышленного комплекса, штучные прототипы и изделия роскоши.
   И вот знакомя азиатских коллег с новинками отечественной электроники, машиностроения и медицины Крымов буквально выжимал из себя энтузиазм, отлично понимая, что восточных соседей трудно чем-либо удивить. Во многих областях китайцы давно ушли далеко вперёд. Но стоило Николаю Николаевичу заметить впереди стенд госкорпорации "Тактические ракеты" и глаза его засверкали законной гордостью: оружие было его любимой сферой, и той областью, где Россия всё ещё могла конкурировать с кем угодно.
   Возле стенда стоял топ-менеджер компании: крепко сбитый мужик с фигурой борца и энергичным лицом. Они с президентом пожали руки, так как были знакомы - два года назад в Кремле Крымов вручал ему звезду "Героя труда", а недавно ещё и присвоил звание Героя РФ. И было за что. Фирма завалила склады своей продукцией и продолжала гнать вооружение. Там не на одну - на три хорошие войны хватит! Притом, что стоимость самого небольшого и дешёвого изделия сопоставима с новенькой иномаркой премиум-класса. А по цене типичной боевой ракеты можно было бы купить для провинции десятки, а то и сотни современных реанимобилей в полной комплектации. А скольким старикам, которые и мечтать не смеют о качественном протезировании из-за кусающихся цен и вынуждены до смерти шамкать пустыми ртами, можно было бы сделать отличные зубы! А скольким молодым семьям помочь с первым жильём. Или на многие годы вперёд обеспечить первоклассными школьными обедами миллионы школьников по всей стране!..
   Только не время. И пусть в России множество городков и сёл обслуживаемых всего парой ржавых уазиков-"буханок" ещё советского выпуска, и во многих из них нет самых необходимых врачей-специалистов, ну там, хирургов, офтальмологов, по причине постоянного урезания бюджета на народное здравоохранение. Всё это не так важно для государства и подождёт. Но зато по боевым ракетам мы пока удерживаем одно из лидирующих мест в мире. И это вдохновляет, ибо впереди у России великая миссия.
  
   Крымов даже как-то наведывался на предприятие госкорпорации в подмосковный Королёв. Помниться, его тогда умилило соседство заботливо подкрашенного чугунного Ильича на постаменте возле проходной завода. А ещё музея Ленина неподалёку в уютной аллее, где главный борец с попами и хозяевами проживал в начале двадцатых, понятное дело, в реквизированном помещичьем доме. И Храма Рождества Богородицы, разграбленного большевиками примерно в те же годы, над которым новые хозяева предприятия тоже взяли шефство. Так что с идеологией патриотизма-большевизма-империализма-православия и ещё непонятно чего, у фирмачей-ракетчиков был - полный ажур...
   Знакомый Крымову заводчанин был настоящий фанат своего дела, что называется "ракетчик до мозга костей", истинный наследник великих конструкторов прошлого, даже на работу он ездил на чёрной "хонде" с номерным знаком, заканчивающимся буквами "ур" (управляемая ракета). Об изделиях своей фирмы талантливый инженер и бизнесмен мог рассказывать часами, чем немного сбил спесь с чванливых китайцев, заставив уважительно кивать.
   На таких мужиках держалась вся отрасль. Вся оборонка. Вся экономика. У Крымова даже гордость какая-то снова появилась за страну, в которой всегда было много талантливых самородков.
   Правда на стендах экспозиции демонстрировались только муляжи лучших изделий предприятия, ибо их начинка представляла собой гостайну. Такие ракеты Россия никому не продавала. Но для китайцев это не являлось большой проблемой: в случае если переговоры о закупке у России партии новейших истребителей семейства "Сухого" всё же завершатся успешно, они рассчитывали оснастить Су-30 ракетным вооружением собственного производства. Непревзойдённые мастера промышленного шпионажа китайцы давно наладили у себя копирование лучших образцов иностранных вооружения, в основном на базе украденных технологий...
   Между тем стоило Николая Крымову подойти к экспозиции российских военных компаний, как его окружили оружейные олигархи; смотрели с нарочитой преданностью, - у них на него "выделялась слюна", - такой условный рефлекс выработался за время его президентства, ведь он для оружейников был кормилец, всё равно что отец родной! Рассорившийся со всем миром и снова видящий Россию во враждебном окружении нынешний режим всячески разжигал в обществе "пивной", то есть крайне милитаризованный патриотизм. Страна снова ощущала себя военным лагерем, готова была потуже затянуть пояса перед военной угрозой с Запада. Такой тренд приносил главным акционерам военно-промышленных корпораций колоссальную прибыль. И видные представители оружейного лобби прекрасно понимали, что если страна когда-нибудь излечится от паранойи и перестанет бесконечно производить танки, ракеты и боевые самолёты в ненормальных количествах (непонятно для войны с кем и по какому поводу), то все они лишаться миллиардов долларов на госзаказах и всевозможных безвозмездных вливаниях из казны. Поэтому молиться готовы были на благодетеля...
  
  Глава 12 "Всё на продажу!"
   24 марта 2021 года информационные агентства буднично сообщили, что на границе с Китаем снова возник многокилометровый затор из скопившихся поездов с русским лесом. "Российские железные дороги" (РЖД) уже дважды в этом месяце сталкивались с тем, что китайская сторона на пограничном переходе Забайкальск - Маньчжурия просто не успевает принимать и проталкивать на свою территорию идущие вереницей российские составы с отборным кругляком ценных пород сибирского леса" - сообщалось в официальном релизе железнодорожной компании.
   Сибирь - национальное достояние русского народа - продана с молотка китайцам. Продана депутатами Госдумы, руководством страны, олигархами, входящими "в семью" президента. Недавно принятый депутатами новый "закон о лесе" фактически открыл неограниченные возможности для бесконтрольной вырубки русских лесов.
   Даже уникальный байкальский регион теперь беззащитен перед ордами "орков" с бензопилами и трелёвочной техникой! А ведь прибрежные территории Байкала так же уникальны с точки зрения экологии, как и само озеро. В водоеме и окружающих его лесах обитают больше 2,5 тысяч видов и подвидов животных (большая часть занесены в "красную книгу". Из них половина - эндемики, то есть встречаются только здесь). Самая хрупкая часть экосистемы находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Ее площадь - около девяти млн гектаров.
  Здесь до недавнего времени были запрещены вредные промышленные производства и добыча ресурсов. Строительство тоже не допускалось, если оно не связано с работой уже существующих жилых или социальных объектов, национальных парков и особых экономических зон. Но всё это осталось в прошлом. Там куда приходит российский олигархический капитал, - будь это Крым, Алтай или Байкал, - начинается хищническое, варварское, шизофреническое уничтожение всего живого во имя неутолимой жажды наживы. Ценнейшие кедры, дубы, сосны, эвкалипты вырубают в один прием на участках площадью от нескольких до десятков гектаров. Экологи подчеркивают, что лес и вода тесно связаны между собой. Сплошные вырубки на значительной площади могут вызвать эрозию почвы, и тогда в водоем потекут частицы грунта.
  
   Российский президент всегда обращает самое пристальное внимание на свой выигрышный имидж в глазах нации и мира. Благодаря высококлассным пиарщикам он часто предстаёт чуть ли не главным в России борцом за экологию. В один из недавних уикендов пресс-служба опубликовала душевные кадры отдыхающего в сибирской тайге президента и министра обороны. Два "пожилых мальчика" с удовольствием катались по тайге на вездеходе. Развлекались. Это вызывает умиление. Главные люди в стране проводят время на фоне девственной природы. "Да мужики ведь искренне любят родную природу!" - думает большинство с умилением глядя на такие кадры. А в это время через границу с КНР не успевают проталкивать километровые составы с таёжным лесом. Так что может так случится, что через одно-два десятилетия (а нынешний правитель России после принятия поправок к действующей конституции собирается оставаться у власти "вечно) помимо отведённых под царскую охоту заповедных угодий, от тайги может ничего и не остаться.
   Нынешние хозяева России любят порассуждать об огромном значении Сибири для страны, гордо обзывают прокладываемые в Китай газопроводы "Силой Сибири". Рассказывают в интервью, как коварный Запад мечтает оттяпать у России Сибирь - её главное национальное достояние. Но Сибирь фактически давно продана с молотка китайцам. И это не преувеличение и не метафора.
   Китайская компартия всячески поощряет свой бизнес вывозить из своей "полуколонии" всё ценное. Почему нет? Раз эти русские готовы за долларовые бусы разбазаривать свои национальные богатства, достояние нации, то надо этим пользоваться. При этом необходимо понимать менталитет китайского бизнеса. По сути это менталитет саранчи: их интересует только как выжать из новых территорий всю прибыль, а после хоть трава не расти. В современном Китае не принято рефлексировать по поводу экологических проблем. Это цивилизованный западный мир помешан на проблематике спасения планеты от экологической катастрофы, а для наших новых ближайших друзей и партнёров из Азии имеет значение только полученная прибыль. Главное для любого дельца из "Поднебесной" - побыстрей "толкнуть" товар и получить свои бабки.
   Самое печальное, что большинству коренных сибиряков тоже всё равно, что чужаки насилуют и убивают их мать-природу, ибо тысячи местных тоже ведут себя как временщики-наёмники на подхвате у китайцев. Когда мозг наполовину убит алкоголем, а Бога заменила религия денег и водка, то в душе ничего святого не остаётся, по сути душа народа умирает. Людям становится "до лампочки" что земля эта, вода, лес веками поили и кормили, давали силу поколениям их предков, что это их малая родина. Антинародная власть когда-нибудь уйдёт, а что эти "Иваны, не помнящие родства" оставят своим детям и внукам? Старую ржавую иномарку, купленную на проклятые деньги?
   Надо понимать, что с каждого доллара, заработанного на продаже природных ресурсов России, 10-15 центов отчисляется непосредственно в царский карман. Это отлично известно всем без исключения крупным игрокам на отечественном рынке ресурсов. И все безропотно платят. Большинство этих людей прошли отличную школу бандитского беспредела 90-х годов, они прекрасно усвоили правила сосуществования с бандитским и чиновничьим рэкетом, иные же схемы ведения бизнеса в их головах просто не складываются. Да и сам президент, в бытность свою чиновником питерской мэрии, по воспоминаниям близко знавших его тогда людей, руководствовался лишь одним принципом: "Бабки, бабки делать надо!".
   Крымовская элита всегда и везде действует по одному и тому же сценарию: это приход оккупантов с психологией временщиков, которым необходимо быстро всё что можно разграбить и вывезти за рубеж, а то, что нельзя продать и унести - можно уничтожить. При этом эти люди мыслят ещё советскими представлениями о том, что можно скрыть свои преступления выкрасив траву, прикрыв высокими заборами и огромными транспарантами с красивыми лозунгами разруху на пути следования высокого картежа...Но в эпоху высокоточной спутниковой съёмки, интернета и общедоступных картографических сервисов типа Google Maps - ничего невозможно утаить. Это фиговый листок. Снимки из космоса наглядно демонстрируют ужасающую картину глобального уничтожения сибирских лесов. Уничтожаются целые экосистемы!
   Тем не менее, российская власть продолжает зло и упорно отрицать наносимый природе Сибири непоправимый вред грубым коммерческим использованием края. Любые серьёзные разговоры об экологии - с порога объявляются направленными против интересов развития национальной экономики, а деятельность крупных международных экологических организации типа "Гринпис-Россия" (объявлена "иностранным агентом") - происками ЦРУ. И так везде.
   Когда известный краснодарский эколог, координатор организации "Экологическая вахта по Северному Кавказу" Андрей Рудомаха стал бить тревогу из-за вырубки ценнейшего реликтового парка на месте строительства знаменитого президентского дворца под Геленджиком, его жестоко избили, нанесли тяжелейшие увечья. Причём Рудомаха и его коллеги предполагают, что нападавшие действовали по указанию управления ФСБ по Краснодарскому краю. "Этот случай и много подобных дают основания полагать, что управление имеет в своем распоряжении такой вот "вневедомственный" силовой ресурс в виде отряда готовых на все накаченных тренированных "криминальных элементов". Боевики-штурмовики действуют под прикрытием офицеров-силовиков и выполняют задания за пределами закона, - рассказывает Рудомаха. - Этих людей зафиксировали на видео в 2014 году, когда они пытались ворваться к нам в офис в Краснодаре, и разгромили машину члена Совета "ЭкоВахты" Игоря Харченко. Они же громили в прошлом году противопожарный лагерь "Гринпис" и "Эко-Вахты"; они вытеснили экологов из заповедной рощи, отведённой под дворец президента и там теперь для посещений и молитв нашего царя построили храм-часовню в византийском стиле".
   При этом пресс-службы президента регулярно организует ему участие в таких резонансных проектах, как международный благотворительный марафон за спасение редкого вида амурского тигра. При этом опускается, что из-за чудовищных масштабов уничтожения сибирских лесов, жить этому прекрасному хищнику можно будет разве что в зоопарках и частных зверинцах в поместьях олигархов.
   А ведь тайга, - это воздух, которым мы дышим, вода, которую пьём, продукты, которые потребляем в пищу. Врачи бьют тревогу: уровень здоровья нации неуклонно снижается на фоне неуклонно растущей смертности населения. Люди в России всё чаще умирают молодыми. Налицо настоящая эпидемия раковых заболеваний. Одна из важных причин - ухудшение экологической обстановки в стране. Природа мстит человеку за свинское отношение.
   Нас лишают чистой природной среды люди, которые не планируют жить в этой стране, ведь у них давно подготовлены запасные аэродромы в более уютных и экологически здоровых местах планеты. Вот только в силу своей дикости эти господа не понимают очевидной вещи: сибирская тайга, как и амазонская сельва и другие крупные экологические экосистемы мира находятся в тесной взаимосвязи и влияют в целом на природный баланс планеты. Сибирская тайга, как и амазонская сельва, джунгли Океании, Африки, - лёгкие планеты. Поэтому Сибирь, - это достояние не только русского народа, но и всего человечества. Пора задуматься, пока не поздно, что мы оставим будущим поколениям? Голую землю? Нагромождение безвкусных кичливых дворцов на месте вырубленных уникальных рощ? Не будем ли мы прокляты потомками за то, что позволили властным дельцам надругаться над Родиной?
  
  *
  
   После перерыва переговоры с китайцами возобновились. И коварные азиаты продолжили двоякую игру: с одной стороны, они всячески подчёркивали, что желают видеть в России стратегического союзника. А с другой фактически вели себя так, словно с ослабевшим соседом уже можно особо не церемониться, а российские Дальний Восток и Сибирь рассматривать фактически как свои полуколонии. Любые же попытки русских напомнить хозяевам, что их страна вовсе не то, чем был Китай в эпоху опиумных войн, не принимались всерьёз.
   - Газ и нефть по сути на сегодняшний день ваш единственный ликвидный товар на мировом рынке, - с лживой сочувствующей миной на лице рассуждал китайский коллега Крымова. - Беда ваша в том, что западноевропейские марионетки Вашингтона из-за санкций всё менее охотно их покупают. В Европе постепенно переориентируются на других поставщиков, чтобы снизить, как они выражаются, "свою энергетическую и политическую зависимость от нестабильной России". У них в планах полностью перейти на "зелёную энергетику". Что станете делать, когда валютный ручеек совсем обмельчает? Пойдёте на поклон к Америке?
   На языке дипломатии пропустить такой выпад и никак не отреагировать, это всё равно, что боксёру пропустить боковой в челюсть и не подняться на счёт рефери "десять". Российские министры только зубами скрипели и багровели лицами от столь откровенного шантажа. Все были раздосадованы хамским поведением китайцев, хотя и отлично понимали, что выбора у России действительно нет.
   Один лишь президент выглядел как-то необычно, словно внутренне отсутствовал. Будто обдумывал слова партнёров, хотя чего уж тут обдумывать! Страна действительно оказалась в жёсткой международной изоляции, государственный бюджет из-за пандемии коронавируса трещит по всем швам, так что надо соглашаться на любые условия Пекина, пока объявленная китайцами цена не стала ещё хуже. Тем не менее Крымов упорно молчал, тем самым показывая себя либо опытным шахматистом, гранд-мастером, готовящим сильный ход, который переломит всю игру. Либо...растерявшимся профаном. А когда страной руководит человек, имеющий о сфере внешней политики по сути дилетантское представление, то для государства это становится катастрофой, особенно если ему, как первому лицу, приходится иметь дело с соперником более высокого класса, как выражаются в Америке, "из другой лиги"...
  
  Глава 13 "Нокдаун"
   На самом деле ситуация обстояла наихудшим образом, ибо затянувшаяся пауза была вызвана не попыткой Крымова проанализировать складывающуюся партию, не каким-то рассчитанным тактическим ходом, а внезапной переменой в самочувствии возрастного политика. Когда тебе почти семьдесят такие неожиданные выкрутасы организма - уже не редкость. На него вдруг напала сонливость и апатия, перед глазами будто пелена возникла. Вероятно, резко упало артериальное давление или что-то с сосудами мозга. Страшно захотелось прилечь...
   В течении первых 15 лет своего правления Крымов особо не жаловался на самочувствие, но в последнее время здоровье стало подводить, хвори навалились как-то скопом. Исчезло привычное ощущение энергии в теле и ясности в голове.
   Николай Николаевич сам понимал, что в таком состоянии - он не переговорщик. Нужно как-то собраться, дать бой, а сил нет. Что предпринять? Бежать к сопровождающему его везде врачу, чтобы сделал новую инъекцию? Но он и так уже живёт на постоянных препаратах. Так и "в ящик не долго сыграть" из-за сильнейшей интоксикации организма...
   Но ещё больше Крымов опасался проявить слабость перед соратниками. Да и "партнёрам" опасно показывать, что ты не боец. "А если китайцы уже догадываются, что я резко сдал за последнее время? - с тревогой пытался понять он по выражению лиц членов китайской делегации, но все они выглядели как-то одинаков, чёрт из разберёт этих азиатов! - А может они уже знают наверняка? Говорят же, что специалисты по традиционной китайской медицине творят просто чудеса, - могут на расстоянии определить все твои болезни! Да и не только китайцы так могут. На похороны Андропова в 1984 году премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер приехала с личным врачом, который по внешнему виду следующего генсека СССР Черненко предсказал его кончину с точностью до месяца...
   Очень опасно, если проницательные китайцы что-то почувствуют. Этим достаточно заметить, что русский лидер "потёк" - так насядут, что голыми домой отправят! В таком положении, как у него, остаётся одно: под благовидным предлогом взять тайм-аут. А ещё лучше - перенести переговоры назавтра. Но что им сказать?.. Голова будто свинцом налита, даже малейшее мыслительное усилие отзывается тупой болью в черепной коробке. И в глазах резь. Что со мной?!
   А если это первые признаки надвигающегося инсульта, похолодел Крымов. Беспощадный и коварный - инсульт умеет подкрасться незаметно и ударить, когда его не ждёшь. "Только что человек выглядел вполне бодрым и здоровым, а через несколько минут разбитый ударом паралитик превращается в беспомощный овощ" - от такой мысли спина мгновенно стала мокрой. Его слепая вера во всемогущество кремлёвской медицины похоже может сыграть с ним такую же злую шутку, как и с "отцом народов", которого паралич разбил в 74. А ведь для кавказского мужчины, для зрелого политика, это возраст самого рассвета.
   Стоило Николаю Николаевичу вспомнить кремлёвского горца, как фантом его тут же материализовался в помещении для переговоров. Откуда взялась невысокая, чуть сгорбленная фигура в зелёном френче и мягких сапогах, Крымов не понял. Зато отчётливо ощутил запах любимого Сталиным "Тройного одеколона" и папирос "Герцеговина Флор", которыми "Хозяин" под конец жизни обычно раскуривал свою легендарную трубку, для чего разламывал папиросы и набивал табаком из них.
   Великий грузин не спеша приблизился к нему своей старческой, чуть шаркающей походкой, глянул из-под густых бровей как будто строго и одновременно приветливо, словно мудрый учитель на любимого ученика. Даже вроде ободряюще подмигнул, после чего встал у него за спиной.
   Сидящие напротив Крымова в вальяжных позах китайцы вряд ли могли тоже видеть призрак, однако они несомненно что-то почувствовали, потому что все, словно по команде, вдруг подобрались, вытянулись перед ним в струнку во главе со своим председателем. Крымов вмиг забыл о собственных недомоганиях. Улыбнулся китайцам с едва заметным выражением превосходства: за ним-то теперь стоял великий вождь и учитель, а за ними кто? Дутый экономический пузырь? А может, пустота? Пшик!
   Мысленно ухмыльнувшись Николай Николаевич подозвал к себе офицера в морской форме капитана второго ранга с чёрным дипломатом в руке (кавторанг всегда и везде сопровождал его). После чего обратился подчёркнуто вежливым и вкрадчивым голосом к партнёрам по переговорам в ответ на их недавно прозвучавшее тут полушутливое предложение России идти на поклон к какой-либо супердержаве:
  - Как бы не складывалась мировая конъектура...Россия никогда. Хочу это подчеркнуть - НИКОГДА! Ни перед кем склоняться не намерена. А на крайний случай у нас всегда есть вот это... - Крымов похлопал по крышке ядерного чемоданчика. - Тут не только "ржавые" ракеты советского образца, но и новейшее гиперзвуковое оружие...
   В зале для переговоров наступила почтительная тишина. Все с напряжённым вниманием слушали того, кого в последние лет пятнадцать считали главным возмутителем спокойствия в мире и самым непредсказуемым государственным деятелем.
   - Ваш "Великий кормчий" Мао Цзэдун когда-то сказал: "Я не боюсь ядерной войны. В мире насчитывается несколько миллиардов человек; не имеет значения, если некоторые будут убиты. Китай имеет население в 600 миллионов, даже если половина из них будет убита, всё ещё останутся 300 миллионов человек. Я не боюсь никого". И я хочу вам тоже сказать, что нам, россиянам, не меньше, чем вам свойственна великая жертвенность, когда дело касается нашей Родины...
   После таких слов китайцы ещё больше напряглись. Лидер их компартии резко изменил тональность своих речей. Товарищ генсек Сян Цзынь поспешил всячески подчеркнуть симпатию и уважение к великой стране и её лидеру.
   В конце концов они ведь с Крымовым одного поля ягоды - оба правят уже не первое десятилетие и оба изменили под себя национальную конституцию, чтобы всегда оставаться у руля государства, не подвергая свои державы риску смены политического курса. Так что должны понять друг друга.
   Что ж, Крымов не возражал, а про себя усмехался: этим нынешним прагматичным коммунистам нового образца далеко до основателя их партии. В своих деловых костюмах они больше похожи на торгашей с Уолт-стрит, а дельцы хорошо умеют просчитывать риски. Слишком уж они дорожат приобщением к западной цивилизации, - к высоким стандартам потребления, западному уровню жизни, - чтобы сориться с величайшей ядерной державой мира. Кишка у них тонка всерьёз повторить вслед за своим Мао его угрозу. Тем более, что им самим в условиях разворачивающейся по всем фронтам конфронтации с Америкой, необходим такой сильный союзник, как Россия. Такой щедрый союзник, как Россия.
  *
   За 20 предыдущих лет РФ списала долги Ираку, Афганистану, Монголии, Киргизии, Сирии, Алжиру, Кубе, Узбекистану, КНДР, Ливии, Эфиопии, Лаосу и даже Никарагуа. За последние 15 лет Россия списала долги только странам Африки на сумму более 20 миллиардов долларов. Об этом с гордостью заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на Форуме молодых дипломатов Азиатско-Тихоокеанского региона в рамках Восточного экономического форума (ВЭФ).
   При этом Китай неизменно ведёт себя как бездушный ростовщик, раздавая в долг триллионы и не списывает должникам ни юаня, ни цента, требуя в оплату за просроченные долги жирные куски экономики фактически порабощённых стран "третьего мира". Такая продуманная экспансия превращает КНР в самую могущественную сверхдержаву. Крупнейшую неоколониальную империю нового тысячелетия!..
   Едва вступив в должность президента Владимир Путин первым делом простил в сентябре 2000 года $9,53 млрд долга Вьетнаму, хотя наверняка этой стране было что предложить Москве в качестве погашения задолженности. Через год таким же макаром была осчастливлена Эфиопия, которой списали $4,8 млрд. Ещё через два года Монголии, вероятно за её красивые азиатские глаза, подарили $11,1 млрд долгов. Поистине, Россия - щедрая душа!
  
  *
  
  Павел Колобков никуда не сбежал от своего позора. Не того он был разлива человек, чтобы, поджав хвост, нырять в первую щель под забором. Публично оскандалившийся мужчина как ни в чём ни бывало ожидал окончания высоких переговоров в толпе коллег-журналистов возле резиденции главы Китайской народной республики.
   Как и все тут, снова получивший работу Колобков, тоже готовился записать стэнд-ап на фоне выходящих из здания лидеров двух держав. И как только по рядам репортёров прошелестело что вот-вот появятся первые лица в сопровождении своих министров Колобков торопливо извлёк из сумки странный балахон розового цвета и с помощью двоих помощников начал поспешно натягивать на себя костюм... пениса! Именно в таком провокационном наряде он собирался наговорить на телекамеру заготовленный текст. Такова была договорённость между ним и новым главным редактором - если глумиться над отымевшей конституцию своей страны властью, так уж по полной! И прежде чем к шутнику подскочили сотрудники безопасности и местные полицейские провокатор успел выйти в эфир в образе мужских гениталий и наболтать на миллионную аудиторию свой стенд-ап...
   В местном отделении полиции задержанному иностранцу пригрозили тюремным заключением, ибо законы Китая строго карают за нарушение норм морали и нравственности. Но в итоге всё обошлось сравнительно мягким наказанием: у хулигана конфисковали реквизит, аннулировали визу, после чего посадили на самолёт и в 24 часа выдворили из страны. "Заодно" с Колобковым выслали ещё пять "нарушителей общественный порядка" - журналистов, представляющими агентства "Киодо Цусин" (Япония), "Рейтер", "Ассошиэйтед Пресс", телерадиокорпорацию ВВС и газету "Вашингтон пост", которые, по мнению чиновников, неправильно освещали российско-китайские переговоры.
  
  Глава 14 "Верхом на "Аяксе""
   Ещё в первый день своего визита в Китай Крымов вежливо отклонил предложение принимающей стороны поселить его в бывшей летней императорской резиденции на берегу живописного озера. Как бывший профессиональный офицер спецслужб Николай Николаевич не сомневался, что красивый дворец нашпигован шпионской техникой. Он и сам бы так поступил на месте "партнёров", будь у него время хорошо подготовиться.
   Поэтому поблагодарив гостеприимных хозяев, гость остановил свой выбор на "обычном" пятизвёздочном американском отеле "Вавилон", заняв с охраной и обслугой целый этаж. Непосредственно под президентские апартаменты был отведён двухэтажный люкс из двенадцати комнат с высоченными потолками, хрустальными люстрами, позолоченной гипсовой лепниной и антикварной мебелью. Стены были отделаны индийским мрамором, слоновой костью и драгоценным чёрным деревом; вокруг сплошь шедевры мирового искусства. Любая мелочь отсюда навроде дверной ручки или нефритовой пепельницы стоит столько, что может прокормить типичную китайскую семью лет десять.
   Только постояльцу люкса всё это великолепие было "по барабану" - не доставляло прежнего удовольствия. Ну подлинник Рубенса над кроватью висит, ну золотой унитаз вместо фаянсового в туалетной комнате стоит... Подумаешь! В его дворцовой резиденции под Геленджиком даже во второстепенных сортирах (разбросанных по огромной территории с десятками объектов), в которые он может ни разу и не наведается, всё равно даже ёршики для унитазов и бумагодержатели из золота...
   Это лишь по-первости случайно "проскочивший в ферзи" новичок каждый раз чувствует эйфорию от осознания взрывающего мозг факта, что опорожняется он верхом на полумиллионе долларов (будто его прямой кишке и анусу не всё равно). Так что гостиничные позолоченные унитазы Крымова не впечатлили. Тем более, что сюда в Китай президентская охрана привезла для шефа сразу несколько биотуалетов. Дело в том, что иностранные спецслужбы давно старались добыть образцы биоматериалов уже немолодого русского президента, чтобы получить больше информации о состояние его здоровья, особенностях характера и принятия решений, и примерно понять сколько ещё Крымову осталось находится у власти.
   *
   "Политиков нужно менять так же часто, как и пеленки, а главное, по той же самой причине".
   (Галина Васильевна Старовойтова - российский политический и государственный деятель, оппозиционер либерально-демократического лагеря. Убита в Санкт-Петербурге 20 ноября 1998 года при не выясненных до сих пор обстоятельствах).
  
  *
   Наличие этих "тронов" было большой тайной за семью печатями - для всех (в секретных путевых листах президентские биотуалеты проходили как "Аяксы", что было созвучно английскому сленговому слову "трон").
   Да и просто не в русских традициях было обнародовать столь интимные подробности президентского туалета. Хотя всё тот же американский президент Линдон Джонсон обожал сортирный юмор и бывал неудержим, начиная шутить на эти темы. Однажды под ним сломалось сиденье унитаза (обычного фаянсового), и он как с цепи сорвался. В мгновение ока было заказано новое, особо прочное и широкое сиденье. Ничуть не стесняясь, Джонсон расхваливал своим приятелям и даже знакомым журналистам из президентского пула новый оригинальный стульчак, изображая из себя эксперта в этой области. Президент распространялся о достоинствах и недостатках любых других унитазов, которые можно было заказать: пластиковых, непластиковых, бамбуковых, с шелковой обивкой в цветочек, в греческом или колониальном стиле. "Теперь никто не посмеет сказать, что главная задница страны не вписывается в эту штуку", - грубовато хохмил Джонсон.
   Но в России отношение к власти традиционно сакральное... Что же касается щенячьей радости по поводу властных понтов и окружающей тебя роскоши, то со временем все эта шелуха с тебя слетает - восторг проходит, эмоции притупляются, и то, что прежде приводило в экстаз, или хотя бы просто забавляло, неизбежно вызывает привыкание и скуку. Тебя больше не плющит от собственной крутизны. Неизбежно начинаешь воспринимать всё, что тебя окружает, как данность, а потом и вовсе, - как рутину. Когда Крымов это понял, он несколько месяцев пребывал в депрессии. Твоей заднице действительно глубоко насрать, какой ценник на унитазе под тобой!
   Мерзкая ухмылка жизни заключается в том, что заплатив высочайшую цену за входной билет на самый роскошный аттракцион в мире, чтобы без ограничений вечно купаться в роскоши, окружать себя великолепными вещами и целым штатом вышколенных слуг, ты быстро начинаешь понимать, что тебя по сути надули. Потому что твоя человеческая природа весьма несовершенна, а лживая девка Фортуна однажды выставит тебе тако-ой (!) дополнительный счёт за свои услуги, что невольно пожалеешь, что соблазнился на её прелести...
   Вероятно, высоконравственным романтикам-бессребреникам в политике, которые изначально не рассматривают власть для получения благ лично для себя, а работают ради высоких общественных целей, бывает проще в этом вопросе. Вероятно. Только время таких "мамонтов" давно прошло. Во всяком случае крестник Николая Крымова на президентской должности Борис Годуновский уже был "слеплен" совсем из другого теста, чем его предшественники.
  
  *
  "Борис, ты не прав!", - эту фразу в начале 1990-х знал каждый житель страны. Её автор Егор Лигачёв был одним из членов Политбюро ЦК КПСС, кто поначалу принял Перестройку и поддержал её автора Михаила Горбачёва. Он же помог подняться на союзный уровень малоизвестному тогда Борису Ельцину.
  Всё началось ещё при Андропове. Тому доложили, что в Свердловске местный глава обкома проявляет активность и инициативность. В эпоху застоя такие начальники были редки, ведь инициативу в партии со времён Сталина мягко горя не приветствовали. Но задумавшему реанимировать СССР Андропову, который ещё со времён руководства КГБ СССР, видел, как гниёт система, такие "живчики" позарез как требовались. Потому он и послал Лигачёва на Урал. Впечатления у того остались хорошие, и он рекомендовал Ельцина к переводу в Москву. Но Андропов вскоре умер и дело застопорилось.
  Лишь в 1985 году Егор Кузьмич вновь прилетел в Свердловск, уже ночью оттуда позвонил Горбачёву: "Это наш человек, надо брать его!". Раскаяние было поздним и очень горьким.
  "Знал уже, что злоупотребляет алкоголем, что бывает груб с людьми, - вспоминал впоследствии Лигачёв. - Но закрыл на эти недостатки глаза, решив, что со временем он от них сможет избавиться. Ельцина мы поставили вместо Гришина руководить Москвой. А он там начал расправляться с достойными людьми (буквально шёл по головам к власти), и продвигать на ключевые должности разных проходимцев, руководствуясь одним лишь критерием - личной преданностью. Мне быстро стало ясно, что это за человек".
  Сам Егор Кузьмич был человеком глубоко порядочным, принципиальным и интеллигентным. Когда Ельцин захотел запретить КПСС, коммунист Лигачёв решительно выступил против, тем самым поставив крест на своей карьере. Но по-другому он просто не мог. "Даже если бы я захотел выйти из партии, то не смог бы этого сделать. Я сам себя исключить из партии не могу, настолько я к ней прирос" - объяснял он.
   Не мог он принять и развал Союза. Времена изменились, а гордый старик и не думал скрывать свои коммунистические идеалы. Когда две крупнейшие нефтяные компании страны "Юкос" Ходорковского и "Сибнефть" Абрамовича стали объединяться в одну суперкомпанию, Лигачёва спросили, что он в этом думает. "Пусть объединяются, легче будет обратно национализировать", - ответил тот.
  Лигачёва часто с недоумением спрашивали: "С вашими то возможностями, неужели не заработали на безбедную старость?!". Бывший заместитель Горбачёва только отмахивался. Лишившись персональной машины, мог спокойно отправиться по делам на общественном транспорте. Встать в очередь за дефицитом.
  В отличие от других членов Политбюро, - по большей части людей малообразованных, - Лигачёв был страстным поклонником классической музыки, театралом. Ещё в начале перестройки Лигачёв способствовал назначению главным редактором влиятельного еженедельника "Огонёк" писателя Виталия Коротича, которого тогда высокое руководство недолюбливало за его слишком свободные взгляды. В результате Коротич сумел превратить "Огонёк" из скучного журнала партийцев в современное издание для интеллигенции. Тираж еженедельника вырос с полутора почти до пяти миллионов. В "Огоньке" стали печатать многих опальных при Брежневых писателях и поэтов, например, Гумилёва, расстрелянного большевиками в 1921 году.
   На момент публикации стихов Гумилёва поэт ещё был под официальным запретом. Лигачёв вызвал Коротича "на ковёр". Главред ждал разноса, увольнения, но к его удивлению начальник не стал его упрекать, а показал два переплетённых томика: "Вот, ксерокопировал для себя. Много лет доставал Гумилёва где мог". Выяснилось, что высокий партийный сановник десятилетиями был тайным поклонником Гумилёва. "Так почему вы не распорядились издать его раньше?" - удивился Коротич. На что Лигачёв развёл руками: "Сложно это было... Наверное, думаешь сейчас, что такие как я - вымирающие динозавры? Мамонты? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы ещё о нас, мамонтах, пожалеете!".
  
  Глава 15 "Такого, как...Он"
   Песня-шлягер 2004 года "Такого, как Путин" (в английском варианте - "You Must Be Like Putin")
  
  Мой парень снова влип в дурные дела,
  Подрался, наглотался какой-то мути.
  Он так меня достал, и я его прогнала.
  И я хочу теперь такого, как Путин.
  
  Такого, как Путин, полного сил,
  Такого, как Путин, чтобы не пил.
  Такого, как Путин чтоб не обижал,
  Такого, как Путин, чтоб не убежал.
  
  Я видела его вчера в новостях,
  Он говорил о том, что мир на распутье.
  С таким, как он, легко и дома, и в гостях,
  И я хочу теперь такого, как Путин.
  
  Такого, как Путин, полного сил,
  Такого, как Путин, чтобы не пил...
  
   ("Поющие вместе" - российский музыкальный коллектив)
  
  *
  
   Ночной сон не освежил Крымова. Таков уж удел стариков - просыпаться с привычным ощущением разбитости в дряхлеющей плоти. Даже пахнет немолодое тело дурно, словно что-то прокисло внутри. Хотя сам он за собой долго ничего такого не замечал. Естественно, что никто бы не посмел ему об этом сказать или даже тактично намекнуть, мол, Вы, Господин Президент, эм...как бы вам это сказать... в общем, пованиваете иногда. Таких камикадзе долго не находилось. Выяснилось столь неприятное обстоятельство совершенно случайно... С тех пор Крымов по несколько раз в день принимал ванну и пользовался благовониями, чтобы отбить собственный старческий душок.
   Нехотя разлепив слипшиеся ресницы, мужчина с тоской огляделся. Первая мысль о бесконечно длинном предстоящем дне, который будет наполнен чередой тяжких обязанностей. Словно раб на галере он будет пахать с утра до ночи, чувствуя лишь скуку и не проходящую усталость.
   Рядом всё ещё спала молодая жена. Будучи моложе его почти на тридцать лет, она храпела словно старуха. Хорошо ещё что в последнее время они всё чаще расходятся на ночь по разным спальням под разными "уважительными" предлогами, и никто не начинает с утра выносить ему мозг глупой болтовнёй. А слугам достаточно по телефону отдать приказание, и они молча всё выполнят.
   Ещё с час Крымов продолжал лежать в постели, не имея никакого желания начинать что-то делать. Наконец поднявшись, он отправился в туалетную комнату и, проигнорировав изделие из золота, присел на доставленное из Москвы чудо техники, которое являлось самой передовой разработкой одного из военных НИИ. Потом сразу залез в тёплую ванну (пропустив за отсутствием какого-либо настроения физзарядку), и около часа нежился в ароматной пене, продолжая размышлять о том, что многих теперь в мире очень заботит состояние его здоровья. Журналисты, политологи строят прогнозы, сколько ему осталось и чего от него ещё можно ждать "напоследок".
   В нескольких западных изданиях, так называемые "эксперты", подробно разбирая его внешность, походку, мимику, с наглой уверенностью утверждают, что у русского лидера рак (!). Потому дескать следует опасаться, как бы одержимый войной политик не решил напоследок прихватить с собой на тот свет "золотой миллиард" англосаксов, французов и прочих представителей "цивилизованного" человечества. Читать об этом с одной стороны было неприятно. Хотя с другой стороны - не так уж плохо, что тебя так бояться. Чувствуешь себя всё ещё крутым мужиком.
   Хотя обычно у пожилых мужчин в его возрасте почти перестаёт вырабатывать тестостерон и если не проводить специальную терапию (которая имеет свои риски), то кости становятся более хрупкими, слабеют мышцы. А главное, мужчина становится менее агрессивен и приобретает склонность осторожничать в потенциально рисковых ситуациях. Хвалёным "экспертам" следовало бы знать об этом. Но кто в наше время тотального непрофессионализма прислушивается к мнению настоящих специалистов! Поэтому американцы, да и китайцы наверняка тоже, сейчас землю носом роют, чтобы добыть пробы из одного из его биотуалетов. Уж очень им надо узнать, "хватит ли у него яиц" пойти дальше и ударить первым...
  
  Глава 16 "Секс-символ"
   Когда Николай Николаевич вышел из ванной, то проснувшаяся жена (которая всё-таки получила от принимающей стороны музейное ожерелье "в дар", хотя за такой "сувенирчик" пришлось пойти на серьёзные уступки при подписании контракта на поставку для китайской народной армии партии новейших российских многоцелевых истребителей фирмы "КБ Сухого") фальшиво стала "втирать ему в мозги" какой он безумно привлекательный и обаятельный мужчина, и что недаром его всё ещё называют секс-символом. Врёт и не краснеет. Если 5-10 лет, когда они познакомились, он действительно был таковым, то в последнее время начал стареть буквально на глазах. Он ведь не слепой, и сам это видит и чувствует. Только что надевая халат с досадой поймал в зеркале отражение своего дряблого торса с обвисшей кожей и вялыми стариковскими мышцами. Стоит пропустить тренировку - и усилия многих часов, затраченных на поддержание мускулатуры в тонусе, идут прахом. Никто не молодеет... К старости привыкаешь. Хотя был период, когда он долго простаивал перед зеркалом, с горечью смотрел на себя и не понимал, а он-то где?! Куда исчез тот привлекательный моложавый мужчина?!
   Но если одряхление тела ещё можно как-то замедлить, то со старением мозга бороться практически бесполезно. Это проявляется в частом плохом настроении, жизнь перестаёт радовать, исчезает энергия, кураж, внутренняя приподнятость. "Неужели я безвозвратно превращаюсь в старика?" - снова уныло подумал Крымов. Всё его раздражало. И хороших новостей как назло приходит всё меньше.
  - Ты у мен ещё плейбой, папик! - продолжала льстить ему жена. - Только зачем ты пользуешься этим стариковским одеколоном?.. Я понимаю, в твоей молодости, при СССР, с хорошей парфюмерией было туго. Но пойми же наконец, в наше время только старики и трактористы поливают себя "тройным одеколоном" чтобы отбить запах мочи и мазута.
   "Дура, что ты в этом понимаешь! - подумал он, презрительно улыбнувшись жене. - Сам Наполеон не мыслил себе жизни без "Кёльнской воды", буквально обливаясь ею ежедневно по нескольку раз - добавлял в ванны, полоскал горло, даже капал на сахар, а затем пил с нею чай. Императору Франции требовалось до 12 флаконов в день! И с годами стареющему Бонапарту требовалось его всё больше, чтобы отбить душок стареющей плоти. Так же, как и Сталин: "Тройной" был единственным парфюмерным средством, которым пользовался кумир... А кто из действительно великих пользуется твоими новомодными брэндами, безмозглая ты кукла? Впрочем, великих в политике давно не осталось...вокруг пустота".
   Жена продолжала расточать ему глупые комплименты, а сама, конечно, планирует пережить его, чтобы богатой и ещё молодой вдовушкой употребить оставшиеся от мужа на его секретных счетах миллиарды, а также своё упругое тело, - в дело: зажить в собственное удовольствие с молодыми любовниками. Не вечно же ей терпеть в постели старика!
   Но пока он жив, "первая леди" будет старательно играть преданную жёнушку, в этом Крымов не сомневался. Она хоть и дура, но даже её мизерных мозгов хватит, чтобы правильно распорядиться своим главным товаром - красотой, молодостью, сексуальностью. Даже если её мутит от старческого "амбре", исходящего от плоти мужа-президента (которое уже не перебить никаким одеколоном и никаких ароматным мылом) она всё равно будет терпеть и старательно вылизывать ему там, где он пожелает...
   Так что, поводов ревновать её у Крымова не было. И не только потому, что жена наверняка втайне надеется, что престарелому мужу недолго осталось, а после его смерти ей светит долгая шикарная жизнь. Но и потому, что его "балериночка" знает, как в их среде принято поступать с предателями... Обычно тот, кто нарушает кодекс "мафии", умирает долго и мучительно, а презренный труп "крысы" (точнее то немногое, что от него осталось) закатывают в бочку с цементом и хоронят на дне лесного болота...
  
  Глава 17 "Царский завхоз"
  Вместо здешних официантов из ресторана (посторонних к нему в номер охрана не допускала), завтрак Крымову доставили его люди (хотя в отеле "Вавилон" завтракать и обедать в номерах было не принято, но на персон такого уровня, естественно, подобные ограничения не распространялись). Затем в президентский люкс стали входить помощники. Их допускали к нему по одному после тщательного обыска снаружи. Каждый в респираторе высокой степени защиты и в специальной прозрачной маске-экране типа тех, что носят сварщики, при этом никому не дозволялось приближаться к президенту менее чем на три метра, за этим охрана строго следила.
   Ставший с годами маниакально подозрительным, боящимся даже собственной тени, правитель резко контрастировал с "официально утверждённым" образом бесстрашного и мудрого руководителя. Грянувшая пандемия коронавируса лишь до предела обострила его мнительное недоверием к людям. Большую часть времени после начала пандемии Крымов скрывался в секретном бункере, покидая его лишь в крайних случаях, да и то предпочитая посылать на разные официальные мероприятия двойников...К сожалению, совсем прервать все контакты с миром у него не получалось.
   Задачей явившихся в президентский люкс помощников было, пока правитель трапезничает, доложить ему о положении дел в государстве и "при дворе". Всё происходило по-походному, ибо на выездах обычные кремлёвские ритуалы проводятся в сильно урезанном виде. Перед Крымовым лишь его "малый штаб" - докладчиков всего четверо и у каждого не более 15 минут.
   Иногда некоторые слишком ретивые подчинённые пытались донести до шефа собственное мнение. Мнение это он, понятное дело, пропускал мимо ушей, в лучшем случае выслушивал с разной степенью снисходительности. Ведь рядом нет телекамер, а в демократию с подчинёнными Николай Николаевич наигрался ещё лет десять назад: нет никаких советников, есть только послушные исполнители его воли!
   Крымов вообще давно мало кого слушал всерьёз. Уже во второй срок своего президентства он задался теми же вопросами, что в своё время Кромвель и Наполеон-Бонапарт: "Неужели я должен слушаться мнения каких-то умников с учёными степенями, мало что понимающих в реальной политике и экономике? Или этих марионеток-депутатов? Подчиняться болтунам-юристам? Ну уж это совсем глупость".
   Зачем ему советники, если он сам дошёл до всего! На крайний случай у него есть советчики, ни чета нынешним - величайшие правители прошлого! Чтобы править максимально долго, и не быть убитым заговорщиками, достаточно следовать тысячелетним заветам одного из них - самого великого из римских императоров Октавиана Августа (оставался у власти почти полвека!):
  Нужно не прослыть диктатором, искусно прикрываясь республиканским плащом;
  Максимально поставь себе на службу значимые для народа символы;
  Тщательно следи за тем, чтобы в публичном пространстве не появились твои изображения старого и лысого;
  Развивай собственную интуицию и не доверяй никому;
  Всегда сохраняй бдительность!
   Поэтому слушая в пол уха очередного докладчика Николай Николаевич взял столовый нож и указал его остриём главе своей президентской администрации Игнатию Барсукову на одно из блюд на столике перед собой. На нём были красиво выложены блинчики сыром и ветчиной, посыпанные свежей зеленью.
   "Царский завхоз" отвечал перед ним за многое лично, а посему понятливо приблизился мягкой семенящей походкой и откусил указанный ему кулинарный деликатес, быстро зажевал, торопясь проглотить. И всё это он проделывал, не прерывая своего доклада.
   Если выражаться по-старому, Барсуков был при нём начальником "дворцового приказа". У русских царей назначенный на такой пост боярин (постельничий или позднее обер-камергер) замещал в одном лице и должность заведующего царскими покоями, и был "министром стола", а по сути становился доверенным человеком, советником, слугой, телохранителем. Так исстари повелось, что постельничий традиционно обязан заботится о комфорте государя, и головой отвечал за его драгоценные жизнь и здоровье. И при этом в управлении "министра двора и царской опочивальни" часто оказывались наиболее важные государственные проекты.
   Крымов несколько минут внимательно наблюдал за физиономией своего ближайшего слуги, не появятся ли на ней признаки отравления (тот, кто активно прибегает к таким радикальным способам нейтрализации противников, как полоний и "новичок", неизбежно заражается паранойей перед возможным собственным отравлением). Но нет, похоже, всё в порядке, можно без опасений взять приглянувшийся ему блин со слегка поджаристым боком. Крымов потянулся к блюду, не спуская глаз в напряжённой физиономии Барсукова, который со скрытой тревогой вслушивался как у него в желудке переваривается кусок с царского стола.
   Это был ещё молодой мужчина чуть за тридцать. Низкого росточка, почти карлик (сам будучи не слишком высоким, Крымов предпочитал по возможности окружать себя теми, на кого мог бы смотреть сверху вниз. Хотя по телевидению президентского "завхоза" всегда показывали таким образом, что большинство населения не догадывалось об этом его физическом недостатке). У Барсукова была благообразная внешность бывшего хорошего мальчика, гордости своей семьи и элитарной школы, с отличием закончившего всё престижное, что можно закончить в Москве.
   Как только его не называли! И "Тёмным лордом Кремля", и "Демоном русской политики", и "русским Бзежинским", и "серым кардиналом президента".
   Несколько лет назад именно этот дипломированный умник, балующийся литературными опытами, и умеющий быть своим не только среди политической элиты, но и творческого андеграунда, придумал как следует наказать пожелавшую выйти из-под контроля Москвы Украину, запалив на её границах, в самых чувствительных местах, несколько гибридных войн руками местных сепаратистов и наёмников. За это Крымов назначил его главным придворным идеологом (хотя с некоторых пор примерял роль единственного верховного идеолога на себя и уже подумывал избавиться от "завхоза", ибо двум идеологам в Кремле делать нечего).
   Но пока не ведающий, что над головой его сгущаются тучи Барсуков, азартно выполнял порученную ему роль. Игнатий занимался этой работой с большим увлечением, поглощённый романтикой малых "управляемых" войн, ведущихся подконтрольными формированиями кондотьеров. Ряженые, со странными, то ли собачьими, то ли бандитскими кличками, жестокие, с кашей в голове, эти люди его обаяли. Созревший в его талантливой голове проект "Новороссии" в какой-то момент даже претендовал на роль драйвера новой национальной идеи по сборке новой Империи. За это головастый карьерист и был щедро пожалован высокой придворной должностью. А только вернувшийся после учёбы в Англии двадцатилетний сынок новоявленного Главы президентской администрации сразу получил из казны тридцать миллионов под федеральный проект по поиску в заповедных русских лесах...русалок и других былинных существ в рамках программы развития фолк-туризма. И это не было фейком, как вначале решили многие, просто в России наступили сказочные времена, когда деньги можно было отмывать под самые безумные проекты. На официальном языке это называлось "укреплением духовных скреп с прошлым", то есть был проведён официальный конкурс и выделены серьёзные средства в рамках госзаказа.
  
  *
  
   11 июня, 2021 года. В канун больших парламентских выборов экс-помощник президента Путина Владислав Сурков заявил, что Украину можно вернуть только силой: "Сила есть не только военная. Есть еще сила спецслужб, она другая. Есть сила, так называемая, "мягкая" - сила экономического влияния, политического влияния", - объяснил он.
   Отношения Москвы и Киева резко ухудшились после присоединения Крыма к России и на фоне действий пророссийских сепаратистов в Донбассе. Украинские власти неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела государства. В январе 2015 года Верховная Рода Украины приняла заявление, в котором Российская Федерация называется "страной-агрессором". Россия обвинения неоднократно отрицала и называла неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не участвует во внутриукраинском конфликте и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.
   Именно Суркову в своё время Кремль поручил заниматься Украиной. Есть даже мнение, что это "тёмному лорду" Кремля принадлежит идея развязать на границе Украины с Россией гибридные войны, чтобы экономически и морально доконать взявший курс на интеграцию в структуры ЕЭС и НАТО Киевский режим. Так на Востоке Украины возникли непризнанные и зависимые от России квазигосударства ЛНР и ДНР. Говорят, кабинетного стратега Суркова так поглотила романтика войны и обаяли люди войны, - ряженые, со странными, то ли собачьими, то ли бандитскими кличками, жестокие, с кашей в голове, - что он вдохновился на несколько вполне талантливых литературных произведений, - то ли поэм, то ли прозы. И хотя термин "мягкая сила", как и сама идея гибридных войн принадлежит не Суркову, тем не менее он вполне заслуживает звания "русского Бзежинского".
   Интересно, что в это самое время так любимый Путиным союзный миллиардный Китай уже много лет использует упомянутую Сурковым "мягкую силу" для постепенного отжима очень интересующих наших азиатских соседей российских территорий. Активная миграция тысяч китайцев в сопредельные с КНР районы Дальнего Востока и Сибири - лишь видимая часть этой коварной "обволакивающей" стратегии в стиле Конфуция. Но те, кто хорошо знакомы с проблематикой, знают насколько масштабны китайские усилия в этом направлении: это и обучение в учебных заведениях КНР агентов влияния (которым в России почему-то не присваивают так обожаемый властями жупел "иностранный агент"), установление скрытого китайского контроля над стратегических важными учреждениями, фирмами, медиакомпаниями. А ещё создание совместных предприятий, компактных районов проживания китайской диаспоры ("чайна-таунов"), проникновение в органы власти и т.д.
   Одновременно ведётся сложная работа по ослаблению потенциала России по защите своих исконных территорий в этом регионе, и усиление собственных сил, способных быстро осуществить вторжение и закрепиться на "спорной" территории в духе "Крым, весна 2014 года". Здесь у России китайцам есть чему поучиться, а уж быстро перенимать чужой полезный опыт они умеют как, пожалуй, больше никто в мире.
   (Информация взята из открытых источников)
  
  Глава 18 "Поклонники энозиса"
   - На будущий месяц мы по вашему поручению готовим шестой конгресс соотечественников, - докладывал Крымову королевский дегустатор в ранге федерального министра. - Наши ребята-креативщики предложили название для этого года: "Духовные скрепы - путь домой".
   Крымов благосклонно "угукнул", макнув блинчик с красной икрой в чесночный соус.
  - Программа в целом подготовлена, я оставлю вам для ознакомления план-сценарий, - продолжал Игнатий Барсуков.
  - Угу.
  - Руководители делегаций просят на время их пребывания в Москве закрепить за ними автомобили бизнес-класса со спецсигналами от нашей автобазы управделами президента.
  - Совсем зажрались, - проворчал Николай Николаевич, при этом ленивым жестом всё же дал своё согласие.
  - От рядовых делегатов тоже поступают пожелания, - голос докладчика стал чуть менее бодрым. - Например, чтобы в этот раз их поселили в отелях более высокого класса. И питание в прошлый конгресс их не очень устроило, потому гости просят, чтобы на этот раз меню по системе "шведский стол" было более разнообразным - уровня лучших столичных ресторанов.
  - Они к нам что - пировать собираются, или всё-таки работать?! - не сдержался обычно не позволяющий себе повышать голоса Крымов, даже сердито швырнул на пол салфетку.
   Помощник тут же заменил салфетку на новую. Одновременно заметив, как облизнувший губы шеф взглянул на графин с апельсиновым соком, Барсуков тут же поспешил упредить его желание - сам наполнил царю чашу и поднёс.
  - Таковы уж люди, Николай Николаевич: всем им хочется с комфортом устроиться... Так я подготовлю заявку Министру финансов на увеличение сметы?
  - Ладно, подготовь, а то будут говорить потом, что мы куркули - приглашаем народ, а сами не соблюдаем законов гостеприимства.
  
  *
   Автор Перестройки, последний генсек СССР Михаил Горбачёв всё-таки, будучи до мозга костей советским человеком, не хотел разваливать Союз. Наоборот, Горби до конца пытался бороться за сохранение СССР. Хотя всё шло к распаду. Страна к его приходу находилась в состоянии глубокого необратимого кризиса. Мобилизационная модель экономики без Сталина уже не работала. Само общество переросло ту политическую систему, которая была создана в Советском Союзе и требовало перемен. Буквально вся страна - и будущие левые, и будущие правые, и даже партийные ортодоксы - вздохнула с облегчением, когда Горбачёв объявил о своём новом курсе. Кстати, тогда все обвиняли Горбачёва в нерешительности! В том, что он слишком осторожно проводит реформы. Всем хотелось скорее зажить "как в Америке".
   Подгоняемый всеми Горбачёв взял курс на ускорение - это была попытка вдохнуть новую жизнь в советскую экономику без радикального проведения рыночных реформ, и она провалилась.
   Горбачёва поддерживали до тех пор, пока Перестройка не начала буксовать из-за накручивающихся проблем в ржавой экономике. На этом фоне начался стихийный распад государства.
   В обстановке политического и экономического кризиса в большинстве союзных республик стали рости сепаратистские настроения. Все верховные Советы к весне 1991 года приняли декларации о суверенитете. И тогда Президент СССР Горбачёв в качестве шага отчаяния предложил республиканским элитам подписать новый Союзный договор. На четвёртом съезде народных депутатов СССР по инициативе Горбачёва было принято постановление о проведении референдума, призванного решить вопрос о сохранении единого союзного государства. Пусть, мол, сам народ решает! Такой шаг был вполне в духе идеалиста-Горбачёва. Первый и единственный в истории СССР всесоюзный референдум состоялся 17 марта 1991 года. "Считаете ли Вы необходимым сохранение СССР как обновлённой федерации равноправных республик, в которой будут в полной мере гарантированы права и свободы человека любой национальности?" - на этот вопрос бюллетеня ответили почти 150 миллионов человек, то есть около 80% граждан тогда ещё СССР. И хотя полки магазинов к тому времени уже давно опустели, свирепствовала инфляция, люди лишились своих накоплений, поднимал голову криминал, всё равно большинство избирателей выступило за сохранения единой страны (76, 43%).
   Но первые секретари республиканских ЦК, правящая верхушка из числа местной партноменклатуры и радикальные националисты уже всё решили за свои народы. А руководства шести республик - Армении, Грузии, Латвии. Литвы, Молдавии и Эстонии - вообще объявило референдуму бойкот. Практически все местные элиты взяли курс на отделение. Будущие "вечные солнца", "светочи суверенной демократии" уже подсчитывали барыши от самостоятельного распоряжения местными ресурсами и наслаждались вольницей удельных князьков, им казалось, что без России они только выиграют. А ведь, кроме нефтеносного Азербайджана, все остальные республики жили лишь благодаря постоянным щедрым дотациям из центра (РСФСР кормила всю страну).
   На обвинениях Горбачёва в недостаточной реформаторской решимости, собственно, и поднялся Ельцин. Фактически Борис Николаевич декларировал: давайте разрушим страну и на обломках построим её заново - в новом формате, в виде независимой от Союза России, с новой, невиданной в СССР рыночной экономикой. Население Ельцина тут же поддержало, отказав в поддержке Горбачёву. Общество рубежа 1980-90-х годов было настроено очень радикально. Была такая точка зрения, что стоит объявить о свободе и всё быстро получится. Ельцин рвался к посту президента независимой России, для этого ему нужно было скорее упразднить Советский Союз вместе с постом президента СССР. Михаил Сергеевич безуспешно пытался сдерживать этот радикализм, выступая за постепенные перемены. Кстати, Ельцину многие приписывают то, чем мы на самом деле обязаны Горбачёву. Ведь свобода слова появилась именно при Горбачёве. Свободный выезд за границу тоже стал возможен при нём: это он разрушил железный занавес.
   Именно Ельцина можно считать "чёрным демоном" перестройки. Вместо того, чтобы попытаться сохранить всё лучшее, что удалось наработать при социализме, страна откатилась сразу на век назад - в дикий капитализм эпохи первоначального накопления капитала с грабительской приватизацией, ураганным обнищанием большей части населения, бандитским беспределом. При Ельцине оформилась олигархическая форма правления, когда богатства нации были мошеннически распределены между узким кругом приближённых к "семье" бизнесменов.
   Горбачёв и его команда попытались этому противостоять. Михал-Сергеич хотел использовать результаты референдума для спасения Союза, но столкнулись с сопротивлением не только сепаратистов, но даже своей местной критически настроенной демократической оппозиции. "Референдум прошёл. И плебисцит с ним..." - так высокомерно и едко высказалась о всенародном голосовании газета "Коммерсант", рупор демократической оппозиции. В итоге волеизъявление граждан было проигнорировано теми, кто делал тогда большую политику. В декабре 1991 года были подписаны Беловежские соглашения, юридически зафиксировавшие распад Советского Союза...
  *
   Крымов всегда с негодованием думал об этих предателях, наверное, прикажи ему тогда начальство окружить их сборище в Беловежской пуще и расстрелял всю эту националистическую сволочь, он бы, как тогда говорили, "с чувством глубокого удовлетворения" выполнил такой приказ... хотя, с другой стороны, там ведь присутствовал и первый президент России, который спустя восемь лет объявит его Крымова своим приемником... А ведь до этого никто не воспринимал невзрачного серого человека из Питера всерьёз. За ним не числилось серьёзных достижений, он предпочитал держаться в тени. Настоящими героями дня были уже сверкавшие в полную силу политические звёзды, делавшие Перестройку, строившие новую Россию, ярко проявившие себя как успешные губернаторы, военные, бизнесмены. Появились создатели новых политических партий, за которыми шли миллионы последователей. Политологи, журналисты азартно оценивали шансы претендентов стать новым президентом. А он перехитрил их всех...
  
  *
  Решающую роль в победе большевиков в гражданской войне сыграл Лев Троцкий, в Красной армии его обожали и многие считали главным кандидатом на роль приемника Ленина. Впрочем, в партии хватало и других талантливых администраторов и харизматичных ораторов, которые могли бы возглавить молодое советское государство. Сталин не сыграл сколь ни будь значительной роли ни в революции, ни в гражданской войне, большого авторитета в партии тоже не имел. Так что вчерашний грабитель, грубоватый и диковатый, малообразованный нацмен Коба не имел никаких шансов победить в открытой борьбе за лидерство в партии с такими конкурентами, как Бухарин, Зиновьев, Радек и другими. Если бы не уникальный случай. В самом начале 1920-х годов сам Ленин поручил исполнительному и работоспособному Сталину работу по подбору делегатов для партийных съездов и конференций. Должность считалось чисто технической и второстепенной. Никто из видных большевиков на неё не претендовал.
  Сталин по полной использовал этот шанс. Да, он не был блестяще образован как все эти господа из первой двадцатки партийных звёзд. Не обладал и сотой долей их ораторских и публицестических талантов. Бог не дал ему полководческого дара Троцкого и прочих героев недавней войны с белыми. Поэтому он в полной мере использовал свой единственный талант - умение плести интриги. Благодаря ему недоучившийся семинарист, который всю жизнь говорил с сильным акцентом, умудрился переиграть этих самовлюблённых павлинов. Он начал незаметную кропотливую работу по формированию из представителей провинциальных ячеек опоры своей будущей власти. Ведь эти люди своим возвышением и переездом в Москву были обязаны ему лично...
  
  Глава 19 "Только бы империализм подох!"
  6 декабря 1922 года - фактически ещё в период катастрофического по показателям смертности голода в Советской России, и государственной компании по принудительному изъятию церковных ценностей - члены специальной комиссии политбюро ЦК РКП(б) Григорий Зиновьев, Лев Троцкий, Валерий Куйбышев, Осип Пятницкий и Григорий Сокольников постановили предоставить зарубежным товарищам по линии Коминтерна более 1,6 миллионов золотых рублей. Больше всего денег получили немцы (350 тыс.) и итальянцы (200 тыс.) Одновременно советские борцы за светлое будущее всего человечества дополнили протокол совещания: коммунистам ряда европейских стран ещё добавить миллион в ближайшее время. В то же время среднемесячный заработок русского рабочего на столичных предприятиях колебался в пределах 2-7 рублей. По данным группы специалистов-демографов, работавших под руководством Евгения Андреева, голод 1921-22 годов унёс около пяти миллионов человеческих жизней.
  Впоследствии субсидии зарубежным товарищам на мировую революцию неуклонно росли. Однако деньги выделялись в обстановке крайней степени секретности. При всей свирепости своих карательных органов большевики боялись нервировать нищее население.
   И так было всегда! Например, 20 мая 1953 года (Сталин уже больше месяца, как мёртв) члены Президиума ЦК КПСС потребовали от Михаила Суслова, руководившего отделом ЦК по связям с иностранными компартиями, "обеспечить соблюдение строжайшей конспирации при оказании денежной помощи братским партиям, привлекая к этому делу лишь минимальное количество проверенных лиц". Коммунистические партии Австрии и Финляндии тогда получили по 400 тысяч долларов.
  В 1966 году объявленная материальная помощь КПСС по линии "Международного фонда помощи левым рабочим организациям" составила 13,2 миллиона долларов. В списке опекаемых "друзей" и "соратников" числились Социалистическая рабоче-крестьянская партия Нигерии. Народный авангард Коста-Рики. Африканская партия независимости португальской Гвинеи и островов Зелёного Мыса. Партия Народного единения Гаити и прочие экзотические организации, получавшие каждый год из Москвы десятки тысяч золотых долларов. Денег, естественно, им не хватало, и на следующий год руководители КПСС во главе с генеральным секретарём КЦ Леонидом Брежневым согласились увеличить взнос на 800 тысяч долларов. В то же время в 1967 году члены ЦК КПСС и Совета министров СССР сокрушались: "Производство ряда важнейших видов мясных и молочных продуктов не обеспечивает минимальных потребностей населения". Но, как говорил персональный пенсионер Вячеслав Молотов (прикреплённый к всевозможным "спецраспределителям") "ну и чёрт с ним, с мясом, только бы империализм подох!".
   Советским гражданам, особенно в провинции, становилась элементарно нечего жрать, однако дефицитная валюта от имени трудящихся СССР щедро отпускалась не только на мировую революцию и социальное преображение островов Зелёного Мыса. Деньги шли на издание левацких газет, устройство фирм для комфортной жизни иностранных партийных бонз, на пенсии ветеранам. И даже для того, чтобы определить племянницу какого-нибудь африканского "партайгеноссе" в Московскую консерваторию или сыночка ближневосточного вождя бедуинов, вставшего на путь социализма, в Государственный институт кинематографии, естественно с повышенной стипендией на весь срок обучения. И это не говоря об особых траншах на закупку оружия и взрывчатки для левых боевиков, ведущих террористическую борьбу против капиталистов в Европе и по всему миру.
  *
   - Да, ещё, Николай Николаевич! - будто только что вспомнив, решил доложить Крымову Барсуков. - Делегаты от прибалтийских стран подали заявку на будущий год - просят увеличить им ассигнование по линии земляческой помощи, для работы с местным русскоязычным населением.
  - Доят нас, доят...ну, сколько им ещё? - устало проворчал Крымов.
  - До 15 миллионов евро просят увеличить.
  - А взамен-то-что? - продолжал вяло негодовать немолодой уставший от бремени власти политик. - Мне нужны хорошо сбитые боевые организации, способные в нужный момент взять власть. Обкомы и горкомы! А не кружки по интересам - хоровое пение, игра на ложках и балалайках.
   Барсуков смущённо кашлянул в кулак, ожидая, когда раздражение шефа полностью выплеснется наружу.
  - А то вбухиваем в них миллионы, вбухиваем...а вместо коминтерновского напора, вместо "десяти сталинских ударов" - нулевые результаты! На что они расходуют наши деньги? На любовниц, что ли?.. На эти 45 миллионов можно двадцать больниц построить в российской глубинке. Столько же новых школ открыть. Танковую дивизию укомплектовать новой техникой. Они смотрят на Россию, как на бездонную бочку с золотом! А нам за святую русскую идею приходиться собственный народ ужимать в самом необходимом: стариков лишать давно заслуженной пенсии, закрывать нерентабельные больницы. И всё ради того, чтобы помочь страдающим на чужбине единокровным братьям-славянам.
   Быстро выдохнувшись от затянутого монолога Крымов потянулся к чашке кофе и вазочке со свежайшими кремовыми пирожными. При этом горько усмехнулся:
  - Если же им пока нечего нам предложить, что ж...пусть хотя бы тогда прибалтийские товарищи на Конгрессе хором споют для нас "Принимай нас, Суоми-красавица!", как там:
  "- Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
  - Половинки широких ворот!..".
  - Глядишь, от хорошей песни им нужный боевой дух передастся.
   Потом всё же распорядился:
  - Ладно, позвони Альтшуллеру в министерство финансов, пусть выделит бабки... И вот ещё что... "Шрека" надо немного раскулачить. Пусть на святое дело поддержки соотечественников, в порядке, так сказать, шефской помощи, потрясёт мошной и даст десять миллионов.
  - Так он вроде бы недавно уже давал, - решился напомнить шефу Барсуков, который ничего и никогда не делал просто так, и уж тем более бескорыстно. - И потом, "Шрек" сейчас крупно вложился в новый фильм вашего любимца кинорежиссёра Кончалова. Министерство Правды выделило на картину только 50 миллионов, остальное дал "Шрек". А бюджет там четверть миллиарда - Кончалов снимает редко, зато с размахом.
  - А что за фильм-то?
  - Посвящён гению Возрождения, планируется выдвинуть на Канский кинофестиваль от России... Благотворительность "Шрека", наверное, всё-таки, следует поощрить? - вопросительно взглянул на шефа Барсуков.
   "Этот меценат и "киноман" в августе 1980 года получил 8 лет лишения свободы за мошенничество и получением взятки. А было ещё уголовное дело об изнасиловании... - усмехнулся про себя Крымов, это было у него профессиональное - держать досье на всех своих ближайших друзей и сотрудников. - Правда в 2002-м Верховный суд его реабилитировал полностью по реабилитирующим обстоятельствам, ещё бы, попробовали бы они его нереабелетнуть!.. И таких "деловых людей" "с биографией" нынче в Кремле и на губернаторских постах каждый второй.
   - Ни-че-го, - небрежно взмахнул рукой Крымов, - не обеднеет твой "Шрек"! Быстро потраченное наверстает. Все эти "крымчаки" - без меры качают богатства из земли русской. А вместо того, чтобы инвестировать в Родину, всё в иностранные банки переводят, яхты да футбольные клубы покупают. "Шрек" ведь у нас по версии Forbes назван богатейшим человеком Великобритании, а по версии американский журнал Bloomberg одним из самых влиятельных бизнесменов США и мира. Благотворитель мать его! Меценат! Прям Медичи, Лоренцо Великолепный! Это он-то! Прокурорский сынок из Узбекистана, который в год московской олимпиады получил срок за мошенничество и хищение соцсобственности! До того, как я его подобрал и человеком сделал, "Шрек" жил от доходов со спекуляций мелкими партиями сигарет, и пределом его мечтаний тогда было купить подержанную иномарку.
  - Крымчаки! - уважительно хихикая, с удовольствием повторил за шефом Барсуков метко найденное Крымовым определение для "птенцов гнезда" своего.
   Видя, как развеселившийся розовощёкий Барсуков расслабленно заулыбался, Крымов с благодушным видом поинтересовался:
  - Да, Игнатий, тут мне на днях доложили, что внутренняя служба безопасности обнаружила большие хищения при строительстве пансионата "Счастливая бухта" в карельском заповеднике (речь шла о строительстве новой 15-й по счёту личной резиденции для отдыха главы государства). Фирма-застройщик похитила почти миллиард рублей. Что будем делать-то с директором?
  - Я...я н-ничего не знал... - растерялся от неожиданности молодой щёголь. - Надо подумать...
   - А что тут думать? Вздёрнуть негодяя на ближайшей карельской берёзке или осине, как считаешь? - прищурился на него пожилой политик. - В моё время человеку давали возможность застрелиться и тем спасти свою честь - подумать о семье. Но сейчас люди обмельчали, так что думаю следует повесить вора, закрепив на груди соответствующую табличку в назидание остальным...
   Розовощёкое лицо царедворца вытянулось и пошло алыми пятнами. Будь здесь генералы-силовики, они бы сейчас хищно встрепенулись, задвигали своими крепкими челюстями, словно повеяло кровавым душком.
  - А, как считаешь? - ожидал ответа немолодой мужчина с суровым аскетичным лицом Цезаря, сверля свинцовым взглядом начальника проворовавшегося строителя. Через департамент этого 35-летнего бодрячка прокачивались огромные деньги, при этом система разрослась до размеров монстра: десятки загородных резиденций, городских объектов обслуживала и охраняла целая армия сотрудников с высокими окладами. К администрации президента был приписан целый флот яхт и катеров, особый авиаотряд. На всё это "королевство в королевстве" ежемесячно из бюджета выделялись миллиарды рублей. Лично через Барсукова проходили гигантские суммы. Неудивительно, что умный, изворотливый и амбициозный молодец многими считался "серым кардиналом". Небось и сам втайне видит себя наследником стареющего правителя, примеряется к его трону, размышлял Крымов, недобро щуря глаз на царедворца.
  - Под суд вора, - отчеканил он приказ. - И дай информацию о его делишках в прессу, пусть все знают, что мы ничего не скрываем от широкой общественности. Надо выяснить, кто его прикрывал, с кем этот ворюга в доле. Я велю провести самое серьёзное расследование и пусть полетят самые высокие головы!
   Барсуков едва не написал в штаны от ужаса. Но Крымов лишь пугал его, ибо таких советников у него было наперечёт. Редкий умница, даже гений! Пожалуй, он всё-таки оставит его в каком-нибудь качестве при себе. Уж больно ценный мозг. Многие знаменитые мысли президента и стратегические находки на самом деле принадлежали советнику, который умел оставаться в тени. "Моцарту политтехнологий", "русскому Бзежинскому", как и самому Крымову, была близка идея энозиса - объединения всех исторически населённых русскими и славянами земель с матерью-родиной. В общем, ничего оригинального в этом не было по сравнению с разыгрываемыми в недавние времена картами "Великой Германии", "Великой Италии", "Великой Греции", "Великой Финляндии". Если бы не тот факт, что древняя Русь являлась колыбелью всей восточно-европейской цивилизации... А ведь был ещё Советский Союз, что выводило игру на другой, ещё более увлекательный уровень. Ну как можно было лишить себя такого ценного помощника?!
  
  Глава 20 "Бригада"
  Наконец, помощники покинули номер, и в комнате остался лишь один из ближайших "стольников" государя - представитель "избранной рады", друг его юности, а ныне один из богатейших людей страны Григорий Голдстарер. Черты лица его были грубы, фигура кряжиста. Манерами Гришка тоже не блистал, значительную часть своей взрослой жизни проработав рядовым тренером по борьбе в детско-юношеской спортшколе. Пределом его мечтаний примерно до сорокалетнего возраста было вырастить у себя в спортсекции серьёзного мастера, чтобы получить "заслуженного", и в качестве одного из тренеров сборной регулярно выезжать с воспитанником в загранку.
   Но с тех пор жизненные приоритеты бывшего "физрука" сильно изменились. Неудачную фигуру Гриша ладно облегал элегантный "асфальтовый" Версаче за пятнашку "зелёных", на запястье поблескивает платиной с бриллиантами Patek Philippe за пять "лимонов" "баксов". Волчий фарфоровый оскал от лучшего израильского дантиста и низкий хриплый голос мафиозного дона в качестве последнего штриха - дополняют повседневный образ успешного русского олигарха. Вместе с братом Гриша контролирует значительную часть российской экономики. На пару они являются крупнейшим в стране подрядчиком по строительству газопроводов, олимпийских и футбольных стадионов, мега-мостов и прочих объектов особой государственной важности. Самые выгодные госзаказы ему на пару с родственником достаются напрямую - без положенных в таких случаях конкурсных тендеров. То есть, формально конкурсы конечно проводятся, просто всем заранее известно, кому достанется подряд...
   Конечно Гриша ни на секунду не забывает кому всем обязан. Тем не менее ненасытность дружка-бизнесмена с некоторых пор раздражает Николая Николаевича. Вот и теперь в глазах старого друга плавал туман жажды наживы:
  - Слушай, Коль, - сладко понизив хрипловатый голос до вкрадчивости, завёл привычную песню приятель, - а пусть моей компании поручат тянуть трубу китайцам. Ты же знаешь, как я умею хорошо и быстро строить супербольшие объекты.
  - Да уж, знаю, Гриша...знаю...Тебе единственному в мире удалось выстроить мост длинной двадцать километров фактически из чистого золота 99 пробы, - судя по итоговой сумме, в которую он обошёлся государственному бюджету.
   Дружок нисколько не стушевался, хотя из уст главы государства в его адрес фактически прозвучал намёк на коррупцию в особо крупном размере, что ещё в незапамятные времена тянуло на особо тяжкую статью уголовного кодекса, предполагающую "вплоть до высшей меры". Но бывшему тренеру отлично известно, что ему ничего не будет, чтобы он не натворил.
  - Так ведь мы бри-га-да! - грубо хохотнул обаятельный мужичок и подмигнул. - Ты, Коль, своим друзьям помогаешь, а друзья тебя прикрывают от недругов, с нами ты - сила!
   Это было правдой. В девяностые Крымов несколько раз терял всё и шёл ко дну. Так было, когда мэр Санкт-Петербурга Анатолий Сончак, в команде которой он занимал весомый пост, неожиданно проиграл выборы. Тогда Крымов остался без работы и каких-либо перспектив на будущее. Жизнь казалась конченной. "Сбитый лётчик!" - как часто он слышал эту обидную фразу в спину. Чтобы куда-то деть себя, скрыться от злорадствующих глаз, он подолгу бродил по вдруг ставшему ему чужим городу, который теперь принадлежал победителям. Глазел отчуждёнными глазами на фасады дорогих ресторанов, к которым подкатывали на лимузинах ещё вчера заискивающие перед ним новые хозяева жизни. Деньги у него ещё имелись, и немалые, но уязвлённая гордость и стыд проигравшего заставляли чувствовать себя навроде зачумлённого в родном городе.
   В это время его дружок, выпускник института физической культуры имени Лесгафта, Гриша Голдстарер трудился скромным инструктором по борьбе в обществе "Трудовые резервы" и помыслить не мог, что через десять лет займёт одну из высших позиций в рейтинге "Форбс". Но всё это будет чуть позже, а тогда именно друзья вытащили его из глубочайшей депрессии; помогли отставному чиновнику остаться на плаву, предложив ему занять непыльную и неплохо оплачиваемую должность председателя дачного кооператива на живописном берегу Финского залива.
   - Всё тебе мало, Гриша, - благодушно попенял старому дружку Крымов, немного оттаяв от ностальгических воспоминаний. - В Российской федерации, между прочим, помимо твоей компании, есть и другие, и по закону о тендерах они тоже имеют право подать заявку на участие в этом проекте.
  - Другие обойдутся, босс! - хулиганисто отмахнулся Гриша. - Мы же - мафия! - Дружок сбросил туфли и пристроил ноги в полосатых носках на антикварный стол красного дерева.
  
  *
  Ближайший наперсник Петра Первого Александр Меншиков был вор выдающийся. Тащил он из казны регулярно и помногу. Лихо. С удалью. Однажды, украл целый рекрутский набор для армии! Просто скомандовал "кругом!" собранным по всей империи мужичкам и "шагом а-рш!", - отправил маршировать несостоявшихся солдат в свои собственные деревни пахать и сеять на благо нового барина.
   То, что его ординарец и ближайший друг Сашка ненасытный коррупционер и ворует с небывалым размахом, царь, конечно, знал. Однако готов был прощать подобные "шалости" тем, кто верен ему. Эта традиция монаршего прощения за любые нарушения закона, если провинившийся пользуется полным доверием лидера государства, так и укоренилась в России с тех пор - все эти бесчисленные фавориты, не стесняющиеся запускать руку в государственную казну, словно в личный кошелёк...
   И падения Романовых ничего не изменило. Не случайно же сталинские высшие военные чины вагонами вывозили украденное имущество из Германии после мая 1945 года - главное оставаться в милости у царя, при каждом удобном случае клясться ему в любви. А ещё не забывать строить из себя патриота: "ни пяди родной земли врагам не отдадим". Этакий жулик и вор, который думает только о целостности и величии России - такая ролевая игра во все времена гарантирует коррупционерам имидж уважаемого государственного мужа.
  
  *
   Николай Николаевич не спускал с приятеля внимательных глаз. Директор Министерства Порядка Феликс Свинцов регулярно знакомил Крымова с записями прослушки разговоров его ближайших друзей-соратников: каждый из них мнит себя самостоятельной фигурой, считает именно себя боссом. Но они не должны ни на секунду забывать, кто в этой стране "Большой босс" (или "Босс боссов")...
   Нет, неспроста приятель вспомнил этот девиз, выбитый на могильном камне их тренера по самбо, у которого они занимались молодыми. "Партия самбистов" - так их неофициально зовут, то есть его и его друзей юности из обычной секции борьбы при районном доме культуры. Нынче приятели занимают ключевые места в отечественной экономике и контролируют 70% национальных богатств на одной шестой части земной суши. Но и этого им мало. А после недавнего обвала цен на нефть и накрывшего мир экономического кризиса, вызванного глобальной пандемией коронавируса, в стане его ближайших соратников началась схватка за резко скудеющий финансовый пирог. Каждый из них теперь пытается доказать ему свою особую преданность и ценность, и одновременно подставить конкурентов.
  - Так отдай мне трубу! Ну отдай, чего тебе стоит! - совсем уж "по-пацански" выклянчивал Гриша.
  - Зачем тебе? Разве у тебя мало проектов в работе? Всё боишься, что мимо тебя какие-то деньги могут проплыть? Ты же даже не знаешь точно сколько у тебя миллиардов на счетах.
  - Почему, знаю! На нас с братом приблизительно пять...или шесть, - Гриша вдруг задумался, зашевелил губами, стал загибать толстые волосатые пальцы в золотых перстнях, что-то прикидывая.
   Похоже другу детства в какой-то момент "снесло крышу" от алчности, брезгливо думал Крымов. Дошло до того, что два года назад Голдстарер пытался зарегистрировать на себя в качестве интеллектуальной собственности главные символы СССР. Крымову пришлось лично вмешаться пока дело не зашло слишком далеко, объяснить другу юности, что нельзя посягать на святое. Нельзя же отнимать у народа последнее - светлое прошлое. Они итак уже продают русскому народу втридорога его же собственные газ и нефть, прочие богатства земли русской. И если так пойдёт, то скоро будут за воздух брать плату. Гриша тогда нехотя подчинился, уступив лишь авторитету "пахана".
   Да, алчность сыграла злую шутку с разумом товарища. Просто "крышу ему снесло" от непомерной жадности!.. Да и у любого бы на его месте снесло. Слишком непереносимый для человеческой психики "скачок счастья" с ним случился. Половину жизни Григорий Голдстарер привыкал к скромным подаркам судьбы: получил в качестве тренера прибавку к окладу в двадцать рублей - и полгода ходил счастливый. Достал через спекулянта-фарцовщика фирменный тренировочный костюм, заветный "адидас" - и три месяца нарадоваться не мог обновке. И вдруг за короткий срок из скромного тренера перевоплотился в миллиардера! Того самого владельца фабрик, заводов, пароходов. Как тут не повредиться рассудком? Из-за какой-то десятки баксов не начать устраивать скандалы официантам в ресторанах, требовать от близких отчитываться в малейших тратах, подозревать всех и вся в желании обмануть, обсчитать, тайно отщипнуть себе кусочек от твоего "нажитого кровавым потом" состояния. Обычному человеку, не пережившему столь сказочное перевоплощения, никогда не понять, что происходит с головой вчерашнего нищего. Но Крымов приятеля понимал.
  
  Глава 21 "Нефтяная корона"
   - Послушай, Коль, - доверительно заглядывая шефу в глаза, задушевно заговорил Гриша, - почему бы тебе наконец на объявить себя монархом и не снять окончательно с повестки дня вопрос, который не даёт покоя разным демагогам?.. А что, Россия давно созрела до новой монархии. Страна всегда будет нуждаться в мире, порядке. С тобой люди связывают стабильность и хотят навсегда твоей "сильной руки", то есть согласны принять царя. Николай Третий - по-моему звучит!
   Николай Николаевич покачал головой. Если бы молодому Крымову сказали, что дойдёт до такого, то он бы покрутил такому человеку в ответ пальцем у виска. В начале своего президентства верный соратник главного российского демократа Анатолия Сончака даже в самых затаённых мечтах и мог представить, что через двадцать лет он всё ещё будет у власти, что исправит под себя конституцию, чтобы стать новым Сталины-Брежневым, что вернёт страну то ли во времена СССР, то ли монархии...однако ж, вон оно как всё незаметно обернулось... Царём-то он уже де факто давно стал, в принципе напрашивалось решение: из царя превратиться в цезаря, то есть императора... Тем не менее в ответ на откровенное предложение питерского дружка, чекист изобразил...нет, не то чтобы возмущение, недоумение:
  - Я не настолько глуп, Гриша. Я лучше скромно останусь президентом, лордом-протектором, первым консулом, принцепсом, канцлером...чем стану императором или царём. Дешёвые понты, Гриня, дорого обходятся, - нравоучительно пояснил Крымов.
  - Не такие уж они и дешёвые! - ухмыльнулся Голдстарер. - Большая императорская корона хоть и считается формально бесценной, но страховая стоимость её, сделанная ещё в 1920 году для аукциона "Кристи", по-моему, составляла 50 миллионов долларов. По нынешнему курсу это около миллиарда. Там одних бриллиантов - пять тысяч общим весом 600 карат, пуды серебра, золота. Ничего-се дешёвые понты!... - присвистнул Гриша.
   Только чушь всё это - про золото и бриллианты, ведь они оба не дураки и прекрасно понимают, что ныне настоящая корона российской империи - сплошь из нефти и газа. Понятное дело, что пребывающий в газообразном и жидком состоянии объект не способен украсить собой чей-то плешивый качанчик. Разве что чисто символически, пока все вокруг прилежно не замечают, что-король-то голый.
   Так что все эти игрища в империю, военную мощь - возможны лишь пока европейцы щедро платят за ископаемые источники энергии. Если, не дай бог, однажды по какой-либо причине поток валюты иссякнет, то сразу прекратятся и разговоры о новом величие, супердержавности, геополитике, особой роли России в мире. Тут же раздастся противный голос: "Глядите, а король-то-голый!". Ибо ничего другого, чтобы прикрыть срамоту у страны давно нет - наука убита, экономика существует лишь в виртуальном виде, творческий потенциал нации раздавлен диктаторским сапогом и чиновничьим контролем.
   С огромным СССР случилось ровно то же. Когда в 1970-е на Западе случился промышленный бум и возник колоссальный спрос на нефть и газ, а в Союзе как раз по счастливому стечению обстоятельств только разведали огромные сибирские месторождения, от хлынувшего изобилия быстро начались игры в супердержаву и геополитику... Но как только в начале 1980-х Рейган сумел договориться с саудитами и цены не энергоресурсы рухнули, великая советская империя тут же обрушилась, как карточный домик. 5-миллионная армия растворилась, словно мираж, десятки тысяч танков и самолётов, подводные лодки, крейсера, даже авианосцы мгновенно превратились в железный хлам. Варшавский договор почти в полном составе перебежал под знамёна НАТО. Ближайшие соседи по СССР и союзники по всему миру вмиг обратились в ненавистников и русофобов. Только экстренно запущенная в реанимационном режиме Перестройка спасла нового "больного человека Европы" от окончательного развала и исчезновения с исторической сцены... И вот в очередной раз произошла самосборка империи, а Николай Крымов стал то ли генсеком, то ли царём, в самом деле не хватает лишь корону примерить для полноты картины... Куда бы эту хрень не швыряло - всё равно соберётся империя. Монстр с хищным оскалом. Вот ведь в чём штука. По справедливости, так национальным символом должна быть не матрёшка и вовсе не добродушный увалень неваляшка, а монстрообразный трансформер в виде "вежливого человека" в десантном камуфляже с маской, то ли ниндзя, то ли террориста.
  
  *
   "И что же получается мы в России имеем? Несменяемая никогда власть. Тот же самый, извините, пожалуйста, царь-батюшка, абсолютно...Но царь-батюшка не может править один, он, так сказать, обязательно будет опираться на им же назначенных людей, которые будут осуществлять власть, то есть на бояр и дворян. Чистая монархия, абсолютная. Но это ведёт за собой следующий этап, он их ставит на кормление, кормиться-то им надо, и они никак непроверяемые, нет у них никаких выборов, они могут делать всё, что угодно....
   (Из выступления Владимира Бортко, видного советского и российского кинорежиссёра, сценариста, общественного деятеля, на пленарном заседании Государственной Думы 14.02.2019 года)
  
   Для справки: Впервые украшения на голову - прообраз будущих корон примерили в ходе эволюции задолго до людей птицы, точнее предки динозавров - птерозавры. С тех пор птицы обзавелись бесчисленным разнообразием корон и хохолков, служащих для самых разных целей - от привлечения брачных партнёров до отпугивания соперников и демонстрации статуса в стае.
  *
   Старый наперсник Крымова Григорий Голдстарер снова завёл старую пластинку:
   - Послушай, Коль, ну зачем тебе этот геморрой? Может хватит глупую играть комедию под названием "демократия"! Неужели вся эта суета с выборами тебе ещё не надоела? Я тут недавно в Чили ездил рыбу ловить, там отличная рыбалка. Заодно про ихнего Пиночета много интересного узнал. Он ведь отличный был правитель! Хотя во времена Хунты погибли и пропали без вести несколько тысяч противников режима, но при этом Пиночет спас Чили от коммунизма, провёл важные реформы, экономика страны резко пошла в гору.
   Но спустя время захотелось генералу придать своему режиму больше респектабельности в глазах либерального Запада. Почувствовал себя мужик слишком спокойно и решил ослабить хватку, показать всем, что на самом деле он белый и пушистый - дал больше воли оппозиционным партиям и средствам массовой информации.
   Перед этим с недовольными военные не церемонились - пытали, живьём с самолётов в океан сбрасывали на корм тем же рыбам. А тут решил Пиночет поиграть в демократию. Правда, вначале он задумал изменить под себя конституцию, чтобы ещё 8 лет на законных правах оставаться у власти, и это у него получилось. Провёл референдум и получил народное согласие.
   Но эти восемь лет прошли и решил генерал повторить удачный опыт. Очевидно предполагал, что благодарные чилийцы опять заявят о своей безграничной любви к диктатору. Но неожиданно случился облом. Не смотря на все усилия спецслужб, государственных пропагандистов и включённый на полную катушку "административный ресурс", народ его неожиданно прокатил. И как генерал не упирался, ему всё же пришлось уйти. Правда уходя с высшего поста, старикан сохранил за собой пост главнокомандующего - и, соответственно, часть власти, и главное иммунитетом от уголовного преследования запасся. Но коль уж ты выпустил из своих рук рычаги, тебе всё, хана! Дальше были долгие судебные процессы, арест в Лондоне, несколько сотен (!) обвинений в политических репрессиях и лишь смерть от рака избавила его от пожизненного срока.
   Пример был хороший и Крымов задумался. У них с Пиночетом действительно было кое-что общее. И всё же Николай Николаевич был доволен итогами недавно проведённого референдума о внесении изменений в действующую конституцию Российской Федерации. Во-первых, он снова получил вещественное выражение народной любви и поддержки, а это придавало его правлению силу законности. А кроме того, объявляя плебисцит, он в сущности ничем не рисковал. Это ведь не выборы. Для выборов обычно нужна хоть какая-то оппозиция - а вдруг она выйдет из-под контроля?
   То ли дело референдум или плебисцит - народ приходит на участки и радостно заявляет о своей любви к диктатору. И это сработало! Теперь он на законных основаниях снова сможет участвовать в будущих президентских выборах, а все его прежние президентские сроки как бы "обнулились".
   Просто в отличие от Пиночета, он никогда, НИКОГДА, не выпустит из рук заветные рычаги...
   Что же касается дилеммы - оставлять демократические институты или полностью сворачивать их, то здесь он верный последователь римского императора Октавиана Августа. И современная наука подтверждает правильность такой стратегии. Так специалисты программы OEF Research (One Earth Future), - изучающей политические процессы в мире и пытающейся выявить оптимальные способы обеспечения мирного развития стран с неустоявшейся переходной политической системой, - сделали очень важные выводы. Проанализировав множество статистических данных о диктаторах, правивших начиная с 1950 года, учёные выяснили, что странным образом те из них, кто проводил выборы - пусть даже искаженные, сфальсифицированные, - в среднем гораздо дольше удерживались у власти. Очевидно, таким образом создается некая видимость законности и выпускается пар недовольства. Так что всё правильно, как умный и ловкий политик, он решает свои стратегические задачи и при этом избегает грубых ошибок, оставаясь как бы в правовом поле и не покидая престижного клуба развитых демократических государств.
   От таких мыслей тонкие губы президента тронула самодовольная улыбка. Нет, его так просто на свалить, потому что он умнее и предусмотрительнее других. Он им не Пиночет и не Чаушеску. "И хотя моё ближайшее окружение - тоже не ангелы, но вместе мы - монолит! "Стена щитов", сквозь которую не проломиться ни один враг!", - размышлял Крымов.
   Его собеседник понял, что для него наступил тот самый подходящий момент, ради которого он и пришёл. Добиваясь передачи китайского контракта их с братом компании Голдстарер в первую очередь должен был разобраться с могущественным главой крупнейшей нефтяной компании страны "Федералнефть" Игнатом Ивановичем Сычёвым, который тоже пользуясь "доступом к телу", в последнее время пытался грубо вторгнуться в их с братом законную вотчину.
   Сыч и Гриша постоянно мерились между собой у кого длиннее...яхта выше рейтинг в "Форбс". Порой доходило до смешного, когда на каком-нибудь мероприятии два немолодых пузатых мужика, бдительно следя друг за другом, старались разными хитрыми манёврами занять более выигрышную позицию пред светлыми очами государевыми; оказаться как можно ближе к нему. Крымов давно не обращал снимания на их грызну, тем не менее конкуренты регулярно делали попытки убедить пахана взять чью-то сторону.
   - Коль, мне неприятно тебе это говорить, но и промолчать я не имею права, потому что считаю себя твоим другом... В общем, у меня появилась серьёзная информация, что твой любимчик "Сыч" стал вести двойную игру, - Голдстарер всем своим видом показывал, как ему мучительно порочить одного из членов "семьи". И чтобы не быть голословным протянул Крымову папку с компроматом на Сычёва. Со скорбным лицом он добавил: - Знаю, Коль, знаю, ты привык ему доверять, ведь Игнат долго был твоим ординарцем, портфель за тобой носил, ботинки чистил, в командировках под дверью гостиничного номера спал, охраняя твой покой, словно преданный пёс. Но...времена меняются, Коль. И люди меняются. Некоторые считают, что ты почти кончился, и словно крысы бегут с корабля.
   Папка действительно содержала солидный набор документов, фотографий, аудиофайлы тайных разговоров, изобличающих Сычёва в двойной игре. А Голдстарер отлично знал, на какие болевые точки дополнительно ещё воздействовать, чтобы усилить эффект от старательно подобранных улик:
  - Сука Сыч только притворяется таким преданным, а сам по пьяни рассказывает твоим недоброжелателям, что идиотская идея грубо надавить на саудитов на недавних переговорах о распределении квот на добычу, принадлежала вовсе не ему. Якобы, это из-за твоей дремучей некомпетентности обвалились мировые цены на нефть, и российская экономика оказалась в полной заднице, - торопился утопить конкурента Голдстарер.
   Сыч действительно долго был тенью шефа. Носил за ним портфель. Причём всегда делал это сгорбившись. И не оттого, что портфель был тяжёлый, но ведь надо было подчеркнуть перед шефом собственное усердие! И потом нельзя было показывать, что ты на полторы головы выше - шефу это вряд ли понравилось бы. Голдстареру всегда омерзительно было наблюдать лакейство сыча, и он только ждал удобного момента убрать его с горизонта.
  - Вот мразь! - с ненавистью процедил Крымов и отодвинул от себя вазочку с недоеденным пирожным. Даже заболела голова от предательства ближайшего наперсника. А может, повар-француз, сука, просто переборщил с десертом. Как-тут не вспомнить, что Франция не только родина многих гастрономических шедевров, но и гильотины....
  - Верно, мразь, - охотно поддакнул Гриша. - "Сыч" тайно даёт деньги на "Открытую Россию", и другим крупным оппозиционерам, чтобы в случае твоего крушения уцелеть, - "плеснул ещё керосинчика" в разгорающееся пламя Голдстарер. - Пора отжать у падлы бизнес, а самого "закрыть годков" на пятнадцать. Отправить "нефтяника" за Полярный круг, в тундру, пасти белых медведёв, а чтобы он, падла, там раньше времени дуба не дал, позволить ему прихватить с собой пару ящиков любимой водки "Сычёвки" и колбаски, - захихикал довольный устранением конкурента Гриша.
   Как бывший первоклассный самбист Голдстарер знал, как нужно подготовить бросок, чтобы противник наверняка оказался ничком на татами без всяких шансов подняться и продолжить поединок.
   Не знал он другого: похожую папку шеф накануне получил от Игната Сычёва, а в ней содержались убедительные доказательства того, что верный Гриша Голдстарер уже три месяца...активно готовит покушение на главного босса. Теперь перед Крымовым стоял вопрос: кому из ближайших соратников верить?
  
  Глава 22 "Новая сырьевая аристократия"
   В таких государствах, как современная нам Российская федерация, власть обычно принадлежит "силовому дворянству" "сырьевой империи". Главной заботой верхушки становится охрана ценного ресурса, который и обеспечивает ей процветание. Действующие и бывшие генералы-силовики занимают все ключевые должности - от министров до губернаторов. Олигархи из числа штатских, тоже стараются обеспечить себе силовое влияние и обзаводятся "карманными" армиями - частными охранными структурами и военными компаниями.
   Военно-промышленный комплекс государства - его армия и спецслужбы тоже сосредотачиваются на той же самой охранной функции, не подпуская никого постороннего к источнику заветного сырья (месторождениям газа, нефти), охраняя пути его доставки, обеспечивающих прохождение финансовых потоков и их хранение придворными ("социально-значимыми", как их хитро именуют в правительстве) банковскими структурами. Всё это надо охранять, и охранять на всех уровнях - от охранника, который сидит буквально перед каждой дверью любого серьёзного госучреждения в Москве, до серьёзных профессионалов, работающих над тем, чтобы не допустить до выборов кандидатов от партии, ратующей за национализацию "Газпрома" и "Роснефти".
  Кадровое силовое дворянство - ключевое сословие в любой сырьевой империи. Оно определяет в ней всё. История цивилизации это подтверждает. Во времена становления Британской империи это был узкий клуб сахарных плантаторов, которые оказались наверху фактически по воле случая. Просто один из них был приглашён из Питера в Лондон и назначен наследным Принцем Уэльским при короле, не имеющим собственных сыновей... А если серьёзно, то один из джентльменов по воле случая приобрёл на пробу клочок земли на "сахарном острове" - практически в Бермудском треугольнике...на Ямайке или Барбадосе. И попробовал по чьему-то заняться разведением сахарного тростника, для чего завёл плантацию, прикупил партию рабов, а в это время в метрополии возник бум на чай и кофе, а также сладкую сдобу. В Вене и Париже, Риме и Амстердаме, Стамбуле и Берлине готовы были щедро платить за "белое золото". И дорогостоящий колониальный товар из-за океана оказался чрезвычайно востребован.
  Удачливые ребята-плантаторы быстро сказочно разбогатели. Фактически в течении одного поколения. И многие из них или их дети становились кто мэром Лондона, кто пэром, кто графом или лордом. Чины и должности, в том числе придворные, тогда абсолютно легально продавались и покупались. И появилась такая очень узкая элита - закрытый клуб, который через своих депутатов Госдумы и королевских чиновников стал навязывать всему обществу собственные интересы. То есть они почувствовали себя властью и желали принимать законы в свою пользу.
   В британском парламенте в ⅩⅥII веке даже укоренилось такое выражение - "вест-индский интерес". Собственно говоря, это был карибский интерес, когда благодаря отлично оплачиваемым лоббистам, законы принимались в пользу далёких заморских рабовладельцев, а не местных фермеров. Питерцы (ямайцы) сказочно богатели и шиковали на зависть всему остальному народу.
   Потому что так всегда происходит тогда, когда очень ценным ресурсом владеет небольшая группа людей. Таким образом, доминирующие олигархи кровно заинтересованы в поддержании монопольных цен, в картельных соглашениях между собой. Они, конечно, нещадно конкурируют друг с другом, иногда не прочь при удобном случае избавиться от конкурента. Но в то же время вынуждены, в случае появления общего врага, поддерживать друг друга как класс в охране того, что они контролируют. Иногда таким противником выступает оппозиция, которая временами ставит неудобные вопросы. Но не только...
   Ведь кто тогда были главные бандиты эпохи? Легендарные пираты карибского моря! Флибустьеры не случайно появились со своими "бригадами" в тех тёплых морях. Ведь именно там на Барбадосе, Кубе, Ямайке находился источник самого ценного сырья того времени. И знаменитый "король-солнце" Людовик ⅩIⅤ не случайно снаряжал в южные моря лучшие эскадры во главе с самыми талантливыми адмиралами - чтобы его рейдеры пощипывали "сибирские месторождения газа и нефти" того времени.
   Многие стремились перехватить караваны судов с грузом сахара. Это была газовая труба ⅩⅥII века. Сахар, как и газ в наше время, идеально подходил для роль главного имперского сырья. Ведь почему государство подсаживается на один определённый ресурс? Всегда есть выбор, всегда есть много всего разного, что можно предложить на внешний рынок, но непременно происходит так называемое "сырьевое упрощение". То есть сырьевое государство выбирает один, обычно самый доходный, вид сырья.
   Во-первых, товар должен быть дешёвым в производстве. Например, газ очень малозатратен в добыче, не требуется постоянно задействовать много дорогостоящей рабочей силы, достаточно ограниченного количества высококлассных специалистов и можно годами легко качать сверхприбыль. Для плантаторов-работорговцев тоже труд негров обходился достаточно дешево. Сахар очень удобно было перевозить на большие расстояния в тех несовершенных условиях. Конечно не сравнить с перекачкой тысяч кубометров по огромной трубе, но для своего времени сахарный тростник был идеально пригоден для трансокеанской торговли.
   Далеко не все виды сырья вообще пригодны к торговле. Они должны быть сухими для того, чтобы не гнили при транспортировке. Это касается и зерна, и руды, и металлов и нефти тоже. Они должны быть относительно лёгкими. И они должны быть географически неравномерными. Потому что если они есть везде, то ценности для торговли не представляют. А вот если их приходиться доставлять через океаны или через континенты, то они приобретают огромную ценность. Ведь мало того, что товар сам по себе и так ценен, так ведь ещё приехал издалека. Будь в Евросоюзе свой газ, стали бы они ездить к Путину в Москву на поклон!
   В то же время главная опасность для сырьевой империи таится в риске обесценивания её самого ценного ресурса. Для "тростниковой мафии" таким закатом стало появление в Европе дешёвого аналога их продукции. Кто-то из немецких химиков-любителей (фактически алхимиков, нищих полусумасшедших, ищущих всякие чудодейственные философские камни в своих домашних лабораториях) вероятно случайно обнаружил, что в обыкновенной свекле, в жалкой свекле с местного прусского огорода, оказывается, тоже есть такой же сахар, как и в заморском сахарном тростнике. Потом уже учёные-ботаники по заказу заинтересованных влиятельных лиц основательно взялись за дело и вывели другую свеклу, в которой сахара было в процентном отношении столько же, сколько в тростнике.
   И это дело стали поддерживать на самом верху те, кто мечтал сбросить Великобританию с геополитического пьедестала. Например, Фридрих Великий. Потом Наполеон, который был буквально одержим идеей удушить "туманный Альбион" блокадой, император Франции учредил целую академию свекловодства. Потому что они понимали, что Британскую империю погубят не пушки, не флот, а свекла, которая обрушила цену на сахарный тростник. Так и получилось. После потери монополии Англия переживала тяжёлые времена. Зачахла колониальная торговля в ряде регионов мира. Сменилась элита. Многие богачи практически мгновенно превратились в нищих. Тогда же было отменено и рабство. Англичан, как империю, спасла развитая к тому времени индустрия и промышленная революция, которую они не проморгали.
   Для путинской России такой же историей грозит сланцевый газ и нефть, а также серьёзное намерение Евросоюза энергичными темпами развивать альтернативную "зелёную" энергетику. Но в Москве предпочитают не замечать грозные признаки на горизонте, и всячески издеваться над заполонившими Европу ветряками и солнечными панелями.
   (По материалам книги Александра Эткинда "Природа зла. Сырьё и государство")
  Глава 23 "Супермен"
  Вскоре после окончания службы в органах безопасности отставной сорокалетний подполковник КГБ Владимир Путин становится гражданским служащим. Переход его на чиновничью работу оказался очень удачным. Путин был назначен своим бывшим университетским руководителем Анатолием Собчаком курировать в качестве вице-мэра внешнеэкономическую деятельность мэрии Санкт-Петербурга. Через него осуществлялись крупные поставки востребованной на зарубежных рынках российской продукции (в основном сырья). И через него же поступала в бюджет "Северной столицы" валюта. Понятно, что такой человек пользовался особым доверием Собчака, являясь его правой рукой.
   Благодаря завязанным в столице связям Путин сумел не потеряться даже после краха Собчака на очередных городских выборах, и со временем перебрался в Москву, получив должность в администрации президента России Бориса Ельцина. Благодаря умению бывшего чекиста разбираться в людях и находить к ним подходы вскоре питерцу удалось из далеко не ключевого сотрудника занять кресло первого заместителя главы администрации. Это позволило "варягу" в другом режиме работать с президентом, чем другим сотрудникам администрации, ведь на первом заместителе лежала обязанность по подготовке поездок и сопровождению президента. Теперь Путин был постоянно на глазах у Ельцина и мог обратить на себя его внимание. Борис Николаевич в конце своего правления был уже слабым и больным, поэтому ему требовался преемник, и как можно скорее. Ельцин искал подходящего человека и советовался по этому поводу с зятем и дочерью. Вариантов было несколько. Одно время семья подумывала дать шанс молодому и блестящему нижегородскому губернатору Борису Немцову, потом главе правительства Сергею Степашину. Рассматривались и другие кандидатуры.
   Но в итоге Путин сумел произвести нужное впечатление и сорвал банк. В то время как такие политические тяжеловесы как лидер компартии Геннадий Зюганов, талантливый популист Жириновский и прочие опытнейшие администраторы и "народные трибуны" рвали жилы, чтобы набрать побольше политических очков и понравиться народу, судьба короны и трона решалась в тиши высоких кабинетов, президентских резиденций, на берегу живописного озера под Питером...
   (По материалам сайтов Интернета)
  
  *
   Разговор с соратником лёг тяжёлой стальной плитой Крымову на грудь, нет, неспроста верные соратнички затеяли свару за его спиной в последнее время. Прежде они себе такого не позволяли, чувствовали силу хозяйской длани.
  А, впрочем, чего это он так разнервничался-то? Ведь, в общем-то, идёт, выражаясь словами Евгения Шварца, "нормальная придворная жизнь" - соратнички пытаются пооткусывать друг-другу головы, так они всегда этим занимались.
  Крымов взглянул на часы: на руке у него были не швейцарские "котлы", а обычные "ракета", как у Брежнева. Хоть и сделаны на заказ, но без "брюликов" и золота. И наградами он себя публично не осыпал, в отличие от приятелей молодости. Потому что вождя украшает демонстративная скромность...
  Итак, через два часа у него запланирована пресс-конференция по итогам визита. Пора было позвать врача, чтобы сделал очередную инъекцию тонизирующего препарата, прописанного ему московскими медиками. И начинать одеваться...
  Через пятнадцать минут в просторную залу президент-номера заглянул один из помощников и сообщил, что по спецсвязи звонит премьер-министр и спрашивает готов ли президент сейчас с ним разговаривать. По выражению лица мелкой сошки Николай Николаевич попытался определить с какими-такими срочными новостями желает его ознакомить новый премьер. В последнее время Крымов чувствовал себя непокойно, особенно, когда покидал Москву. По ночам снилась всякая мерзость, да и днём нет-нет да накатывали тревожные мысли: "правильно ли он выбрал человека на столь ключевой пост", ведь от правильности твоего выбора зависит не потеряешь ли ты страну за время своего отсутствия.
  Столетиями в отечественной традиции у верховного правителя было два пути: либо любой ценой оставаться у власти до самой смерти, либо быть свергнутым и убитым (в лучшем случае - оказаться в заточении). Взять того же Никиту Хрущёва. До 1963 года правой рукой "кукурузника" считался член Президиума ЦК КПСС Фрол Козлов. Во время частых (иногда очень продолжительных) отлучек генсека из Москвы именно этот человек оставался "на хозяйстве". Козлов был властным и решительным, и главное безгранично преданным хозяину.
  Однако всё изменилось в апреле 1963 года. У Козлова случился инсульт. Тяжёлое заболевание верного соратника кардинально изменило ситуацию в партийной верхушке. Хрущёву пришлось срочно искать замену Козлову. И он сделал ставку на молодого симпатичного Леонида Брежнева и суховатого, но знающего Николая Подгорного. Вскоре Хрущёв пожалел о своём выборе. 13 октября 1964 года верные соратники под надуманным предлогом заманили его в Москву из Пицунды, где Никита Сергеевич находился на отдыхе. Хрущёв недооценил коварство своих верных соратников и выдвиженцев, которые лично ему были обязаны своей карьерой. В этот же день его свергли...
  Поэтому тот, кто остаётся "на хозяйстве" во время отъезда первого лица, должен быть абсолютно надёжной фигурой. Ведь этот человек на какое-то время становится ключевой фигурой во всей властной иерархии - "первым после бога". В руках премьера сосредотачиваются многие властные ниточки. И от того, как он ими распорядится, зависит - проморгает ли действующая власть зреющий заговор, либо сумеет вовремя его подавить. А ведь при желании этот человек сам может возглавить переворот...
  И долгое время таковым верным "визирем" для Крымова был друг его юности Дмитрий Мишкин, ближайший товарищ и доверенное лицо, можно сказать в каком-то смысле его alter ego. Без него Крымову пришлось бы трудно выстраивать свою вертикаль власти.
   Мишкин был человеком не самого большого дарования, мягким, и совершенно не способным на самостоятельную игру (именно поэтому Крымов решился пойти на крайне рискованный шаг и провернуть гениальную "рокировку", когда поставил Мишкина вместо себя новым президентом страны на два срока, чтобы сохранить власть под своим контролем и при этом соблюсти действующую на тот момент конституцию).
  Но в том то и дело, что никто из его окружения никогда точно не мог знать, какие планы зреют в голове у "начальника". Когда несколько месяцев назад Крымов неожиданно для всех принял отставку главы правительства, всё его окружения напряглось. Все затаились в ожидании того, кем президент заменит многолетнего фаворита, которого после десяти лет руководства правительством неожиданно задвинул в дальний резерв. Много тогда строилось вокруг разных версий, а он своим решением снова смешал всем карты, поставив на ключевой пост главу налоговой службы Станислава Маслова, чиновника, долгое время остававшегося как бы в тени (до этого он, как и многие, кого Крымов выдвигал, занимал командный пост в армии). Это породило ещё большее беспокойство в стане ближайших соратников: все знали - президент никогда просто так никого не возвышает, и тот, кому он поручит временно "быть собой", становится новым фаворитом.
  Именно Маслов недавно подкинул идейку как гарантированно добиться высокой явки населения на плебисцит по внесению важнейших изменений в действующую конституцию. Сам президент долго не решался замахнуться на такой шаг, ведь это фактически означало поднять мятеж против демократических и республиканских ценностей новой России. Крымов и вправду вознамерился стать Цезарем, пожизненным первым консулом. И Маслов подсказал ему изящное и простое решение - как раз в духе его кумира:
  - Что обычно делал Цезарь, чтобы заручиться поддержкой римского плебса перед очередным избранием - подкупал народ направо и налево, щедро платя звонкой монетой.
   Совет был вроде простой, как дважды два, но ценный своей своевременностью. Крымов и сам об этом подумывал, да колебался. Раздавать деньги "нахаляву" было непривычно, не в российской традиции так баловать народ. Даже когда в западных странах их правительства стали перечислять немалые суммы запертым на карантин в связи с кавидом и потому не имеющим возможность зарабатывать своим гражданам, наши чиновники лишь пожимали плечами, и ничего не делали, предоставляя народу выживать как-нибудь самому.
   Прятавшийся всю пандемию в секретном бункере в алтайских горах президент тоже отмалчивался на все призывы оппозиции раскрыть закрома родины, чтобы спасти население от замаячившего на горизонте голода. У него просто рука не поднималась поступить так не-по-государственному. Ведь он как раз затеял большую военно-морскую программу, а из-за разбазаривания денег флот вовремя недополучит современную подводную лодку "Святой Николай" и давно задуманный им суперавианосец. Но бывший налоговик всё-таки сумел убедить его. Циничный и дальновидный новый премьер сказал, что деньги эти, мол, потом вернём, а сейчас надо купить лояльность населения. И впервые за историю России состоялась массовая раздача денег семьям с детьми. Ради аттракциона невиданной щедрости пришлось, к большому неудовольствию крупного бизнеса, привыкшего, что в трудные времена власть прежде всего помогает именно им, выдёргивать деньги из бюджета и фактически выкидывать их в окно. Зато на плебисците население проголосовало за предложенные поправки, тем самым сказав "да" на главный для Крымова вопрос: "Возможно ли обнуление президентских сроков?". Таким образом после двадцати лет пребывания у власти он получал право через несколько лет снова выдвинуть свою кандидатуру на выборах!
   Так что пока Маслов его полностью устраивает. Этакий серый чиновник, себя не выпячивает, всегда соблюдает субординацию, как нижестоящий с вышестоящим. При этом не заискивает, держится подчёркнуто по-деловому. Хотя тоже наверняка страдает тем же распространённым пороком, что и остальные рядом с президентом - частенько лжёт ему. Вернее, говорит то, что, как он думает, должно потрафить Начальнику. Но во всяком случае этот "новичок" ещё не особо преуспел по части очковтирательства, откровенной лжи, стремления выкрутиться, чтобы не попасть под гильотину вспышки начальственного гнева и увольнения.
   По телефону глава правительства доложил Крымову текущую ситуацию, говорил он по-военному коротко и только по существу. Чувствуется, что всё у него в общем под контролем.
   "А может оставить его вместо себя? - ухватился за вдруг показавшуюся ему очень приятной мысль Крымов. - А что, отправиться отсюда не в Москву, а на купленный несколько лет назад уютный остров посреди тёплого моря. Там домик, пляж, яхта. Или в новую резиденцию под Геленджиком. Спокойно жить, наслаждаясь одиночеством... А то ведь неясно, сколько мне ещё осталось... Начавшая утомлять власть украдёт остатки здоровья, сократит и без того недолгие годы.... А то, что за новым премьером уже тоже успели завестись лёгкие грешки, так кто же на таком посту удержится от маленьких шалостей.
  *
  Глава правительства РФ Михаил Мишустин обнулил налог на грибной бизнес. И не случайно...
   Издание The Bell напоминает, что среди крупнейших производителей грибов компания "Грибная радуга", 70% которой принадлежит Александру Удодову - зятю премьер-министра. В 2018 году "Грибная радуга" заплатила 45 миллионов рублей налогов. По итогам 2019 года компания отчиталась о выручке 2,32 миллиарда рублей - на 109% больше, чем годом ранее. Теперь она может вообще не платить налоги в государственный бюджет, благодаря родственной заботе, проявленной одним из руководителей этого самого государства.
   (Информация взята из открытых источников в сети Интернет)
  
  *
  
   Мужчина подошёл к большому зеркалу, чтобы завязать галстук. Окинул себя критически взглядом. Отражение ему снова не понравилось: серая кожа на лице, запавшие глаза, тусклый, настороженный взгляд. Раньше он выглядел по-другому...как победитель. В последний год он перестал себе нравиться...
   Правда пару дней назад его личный пресс-секретарь Песочников показал Крымову его новые фотографии, сделанные президентским фотографом по ходу китайского визита (требовалось отобрать самые выигрышные снимки для публикации в газетах и журналах). На них он выглядел гораздо моложе и спортивнее, благодаря тому, что фотографии были мастерски "отфотошопены".
   В зеркальном отражении за спиной Крымова тут же возникла хитрая физиономия Вольдемарчика. Лёгок на помине! Чёрт усатый словно почувствовал, что хозяин вспомнил о нём, и мгновенно нарисовался перед взором владыки.
  - Чего тебе? - хмуро зыркнул президент.
  - Николай Николаевич, я на минутку зашёл. Просто хотел узнать, Вы уже решили какие фотографии можно дать для публикации в СМИ, а то меня одолели бильд-редакторы ведущих наших и зарубежных изданий.
   Крымов снова окинул себя придирчивым взглядом и нахмурился пуще прежнего. То, как он выглядит на публике, всегда было для него слишком чувствительно. При этом он не желает довольствоваться своей розовой, как попка младенца, физиономией на глянцевой обложке. Или выглядеть суперстаром лишь издали, словно отчаянно молодящаяся звезда эстрады. Сталину в этом вопросе было намного проще: никто в стране не мог приблизиться к кремлёвскому полубогу (тем более с "лейкой" в руках) без специального разрешения наркома НКВД СССР. Нынче же, в наступивший век интернета, при наличии у любого прыща в руках камеры высокого разрешения стало просто невозможно даже первому лицу государства скрыть старческую дряблость кожи на своём лице и шее и прогрессирующую независимо от твоего желания лысину.
   Хочется тебе того или нет, но приходиться признать, что ты давно не похож на те собственные портреты двадцатилетней давности, которыми до сих пор украшают "красные уголки" тысяч школ, казарм, госучреждений и начальственных кабинетов по всей стране. Внешне ты стал бледной тенью того - ещё бравого Крымова, который только что взял власть и уверенно поднимался на вершину могущества.
   Как ни противно это было признавать, но с тобой происходит точно та же хренова петрушка, что и с "незабвенным" Леонидом Ильичом. Достаточно взглянуть на архивные фотографии ещё относительно молодого и бодрого Брежнева в начале его правления, там он выглядел стильным и даже брутальным. А потом сравнить фотографии генсека образца 1972 года с вызывающими лишь жалость и недоумение снимками немощного, старого маразматика конца эпохи, именуемой почему-то нынче "застоем". Неблагодарной толпе было плевать, что человек расплатился собственным здоровьем, подорвав свои уже немолодые силы на руководстве страной. Они с удовольствием сочиняли похабные анекдоты про старческие чудачества генсека, пародировали заторможенную после инсульта речь Леонида Ильича, его превратившееся в почти неподвижную маску лицо некогда очень красивого импозантного мужчины...
   Крымов невольно коснулся собственной щеки, лицо его тоже выглядело опухшим и несимметричным, хоть с ним работают лучшие косметологи. Но регулярно закачиваемый "ботокс" порой бывает непредсказуем и пошёл гулять под кожей, на которой к тому же появились старческие пигментные пятна, подозрительно похожие на трупные... Теперь вся надежда на недавно назначенный ему курс новейшего омолаживающего препарата "Святогор". Московские врачи обещали ему чудо, хотя и предупредили о возможных временных побочных эффектах...
   Перехватив внимательный взгляд Песочникова "Хозяин" ещё больше перекосился лицом от нахлынувшего раздражения, отчего брови пресс-секретаря виновато изогнулись домиком, а повлажневшие глазки растерянно забегали.
   "М-да, - трагическим тоном вынужден был признаться самому себе Крымов, - есть вещи, которые от тебя почти не зависят и которые очень трудно скрыть. Россия вошла в зону постоянной турбулентности и это серьёзно подорвало мои силы и отражается на внешности. Многие ведь как думают: высшая власть предполагает одни лишь наслаждения в духе версальского двора. На самом деле это каторжный труд, огромная, подчас невыносимая ответственность, сумасшедшая ежедневная нервная нагрузка, которая буквально давит на человека, сильно изнашивает его изнутри. Мои враги постоянно обвиняют меня во властолюбии, а ведь я и рад бы покинуть свой пост, но вынужден жертвовать многим из любви к Родине. Поймёт ли русский народ, чем я жертвует ради него?".
   Пока же Николай Николаевич получал лишь вал нападок. Его обвиняли во многом, особенно это усилилось в последнее время. Некоторые так называемые "эксперты" персонально обвиняли "последнего диктатора Европы" в том, что Россия при его бесконечно долгом правлении снова переживает затяжной застой, как при позднем СССР. Что это по его вине вновь наметился огромный перекос в сторону военного производства, а современные конкурентоспособные отрасли медленно угасают. Якобы он лично виноват в том, что страну разъедает раковая опухоль коррупции. Что больше половины предприятий малого и среднего бизнеса, которые власти принудительно закрыли на долгий карантин, уже никогда не откроются вновь. А те, что чудом пережили коронавирус, - с успехом добивают чиновники на местах драконовскими проверками и гигантскими штрафами.
   Противники с удовольствием делают из него монстра, и беспощадная природа им в этом помогает! В довершение ко всем его неприятностям роковым образом повторялась ситуация конца 1980-х годов. Всё предшествующее десятилетие СССР буквально купался в нефтедолларах, и вдруг цены на главный экспортный товар рухнули, что стало главной причиной развала Советского Союза. Теперь происходит то же самое: нефть резко подешевела, а плотно подсевшая за "жирные" годы на "нефтяную иглу" страна так толком и не встроилась в глобальный рынок. И вот снова потянуло голодным ветерком нового "ледникового периода", в котором злопыхатели пытаются обвинить персонально президента.
   - Ну, что замолчал? - строго обратился Крымов к усатому блондину, давая понять, что очень недоволен.
   Песочников всегда тонко чувствовал его настроение и предложил:
   - Филипп (так звали президентского фотографа, на которого работала целая команда высочайшего класса специалистов) говорит, что сейчас самое время показать вас сильным... Для этого Филипп предлагает подготовить серию постановочных фотографий уже опробованного формата. Например, где вы в кабине новейшего российского истребителя или на мостике подводного крейсера; на охоте с обнажённым мускулистым торсом - желательно обновить для публики ваш образ.
   Каноны требовали изображений лидера "как великого воина", супермужчины: с широкими плечами, подтянутого, с гордой осанкой. Истинный "лидер нации", если он хочет оставаться таковым в глазах миллионов, не может быть пожилым и дряхлым. "Политическая необходимость" давно перевесила здравый смысл и законы природы. Поэтому на фотографиях и транслируемой телекартинке с публичных выступлений 72-летний политик должен по-прежнему выглядеть и иметь лицо сорокалетнего (в крайнем случае пятидесятилетнего) мужчины. Такова была установка для окружения "принципса", и все его люди над этим постоянно работали.
   - Филипп также хочет привлечь лучшего специалиста по рекламе из Штатов к вашему "ребрендингу", - деловито продолжал Песочников, - а тот считает, что нужно кардинально изменить подход к вашей раскрутке в мире. Для этого он предлагает временно отойти от вашей реальной личности "в область идеального". Этот как с рекламой кроссовок "Найк", смартфонов "эйпл" или некоторых марок молока, где почти ничего не говорится о собственно достоинствах предлагаемых товаров, зато на мозг потребителей буквально обрушиваются залпы мощных направленных образов чемпионов, успеха, богатства, счастья.
   По мнению этого американца, нужно было предъявить миру принципиально нового лидера России, и пусть он будет целиком просчитан социальной инженерией и маркетинговыми гуру, чтобы прочно ассоциироваться в массовом сознании с понятиями: "уникальность", "сила", "мудрость", "продвинутость". А кроме этого нужно найти какую-то новую фишку, чтобы зацепить массовое сознание. В эпоху Инстаграмма и Тик-тока, чтобы снова оказаться на гребне интереса и популярности нужно уметь подлаживаться под пресыщенные вкусы миллионов пользователей соцсетей.
  - На Западе вас снова должны полюбить и зауважать, как великого государственного деятеля уровня Кеннеди, Черчилля, Рейгана, Ганди, Манделлы, каких сейчас по сути нет в мировой политике. Это слова американца, которые мне вчера передал Филипп.
   Крымов благосклонно кивнул: идея ему в принципе понравилась, хотя и звучала необычно. Но у Филиппа отличное чутьё на такие вещи, за это ему и платят столько, что обычный фотограф смог приобрести себе старинное имение в Италии с отличными виноградниками, и даже выпускал вино под собственной маркой.
   Именно Филиппу в своё время принадлежала идея фотомонтажа, на котором Крымов появился с обнажённым торсом верхом на огромном медведе. Сам он тогда поначалу не понял потенциала шуточного образа и даже собирался уволить смелого фотографа, посмевшего столь вольно обойтись с его образом. Кто бы мог подумать, что нехитрый фотоколлаж, сварганенный за час с помощью обычного графического редактора, произведёт сенсацию. Но когда шуточный мем за короткий срок сделал то, что годами не удавалось накаченным миллионами долларов государственным телеканалам, Крымову пришлось призадуматься. Получился первоклассный "маркетинговый ход". Из невзрачного отставного чекиста он стал постепенно превращаться в новый мировой секс-символ, в символ новой сильной Россией. Тогда он ещё не умел раскованно держаться на публике, и мастерски создаваемый талантливыми помощниками образ мускулистого плейбоя ему очень помог почувствовать себя увереннее и раскрепоститься.
   Что ж, вероятно пришло время обновить свой образ. И пускай это произойдёт с помощью современных цифровых технологий, хотя и в возможности кремлёвской медицины Николай Николаевич тоже веру пока не терял...
   А пока благодаря уколам красоты и поистине безграничным возможностям фотошопа его лицо на публике выглядит не как у других стариков в его годы - сморщенным, серо-жёлтым, а как розовая попка младенца на рекламе памперсов.
  
  *
  
   В начале 1970-х годов жил в Англии парень. Звали его Мартин Эллиот. Мечтал он стать модным прославленным фотографом. Но пробиться в элиту искусства и шоу-бизнеса таким как он, простым паренькам с улицы - ещё та была задачка. Ведь там царствовали настоящие акулы, такие, как, к примеру, создатель Поп-арта Энди Уорхол, которые смотрели на любого способного новичка как на опасного конкурента и законную добычу.
  И всё же Мартин не унывал. Являясь студентом Бирмингемского королевского колледжа фотографии, он активно искал себя. В то время новичок ещё понятия не имел о том, каким именно направлением в фотоискусстве будет заниматься. Лишь одно он ясно уяснил себе: чтобы пробиться к славе и деньгам, нужно иметь свою фишку. А пока в поисках своего индивидуального стиля, студент пробовал себя и там, и сям. В качестве бесплатных моделей (откуда у нищего студента деньги) будущей "звезде" помогали в этих поисках своей дорожки знакомые девчонки, в основном его сокурсницы.
  Это произошло летом 1976 года. В тот день Мартин Эллиот попросил подружку Фиону Батлер попозировать ему для очередной фотосессии. Барышня только-только отметила восемнадцатилетние, она изучала изящные искусства в том же колледже. Местом для практического занятия Мартин выбрал университетский корт. Он взял с собой верную камеру Nicon "F" и всего одну кассету фотоплёнки Kodak. Фиона же надела теннисное платье, взяла ракетку, причём и то и другое она одолжила у своей приятельницы, ибо к спорту была совершенно равнодушна. Теннисные мячики принадлежали её пёсику, он в них играл на прогулках.
  Молодые люди появились на корте около полудня. День стоял ясный, солнце светило вовсю. Мартин быстро отщёлкал почти всю плёнку, оставалось всего пара кадров. Разомлевшая на жаре девушка не спеша, спиной к фотографу шла к сетке, ей вся эта игра в фотосессию начинала надоедать, и она собиралась идти домой. И тут-то она и сделала то движение, которое увековечило их обоих в истории искусства. А что же такое великое она проделала? А всё очень просто: по ходу у Фионы зачесалась ягодица, она была простой английской девушкой, не из какой-нибудь там семьи лорда или пэра, аристократическими манерам девочку с детства не мучили, а потому барышня просто приподняла левой рукой (в правой ей мешала ракетка) короткое платье и почесала себе зад. А дальше всё решили два важнейших обстоятельства: первое - в тот день студентка решила не заморачиваться насчёт нижнего белья; и второе - зад у неё оказался на редкость восхитительный. Как, впрочем, и ножки, и фигурка в целом. Ну и до кучи совпали прочие факторы: удачное естественное освещение, игра теней, подходящий природный фон. Ну и мастерство молодого фотограф не подкачало. В общем, неожиданно получился шедевр.
  В фотоагентстве Athena, куда юноша отнёс снимок, фотографию оценили. Парню заплатили аж пару сотен фунтов, отчего впервые заработавший камерой такие деньжищи мальчишка прыгал от счастья чуть не до потолка. Впрочем, хозяева Athena намеревались заработать на удачной эротичной фотографии на порядок больше. Фотография, которое получила незамысловатое название "теннисистка", моментально оказалась на календаре компании, посвящённом...четвертьвековому юбилею королевы Елизаветы Второй... Упс! На календаре загорелая попка затмила лицо королевы бывшей "Владычицы морей" и крупнейшей колониальной империи.
  Ну а после этого началось её триумфальное шествие по планете: эту фотографию можно было увидеть буквально в любом книжном магазине и купить в любом газетном киоске, не только Великобритании, но и по всей Западной Европе. Она стала украшением стены над кроватями миллионов подростков. Особым спросом пользовались яркие постеры за два фунта с изображением притягательной попки Фионы: и тут надо отметить, что под её магию попали не только подростки, у которых гормоны бурлили в крови, но и сорокалетние мужики с пролетарской щетиной. Зрелые отцы семейств вешали красотку с полуобнажённой попкой в шкафчиках для переодевания в рабочих бытовках и спортивных центрах, в гаражах и прямо на рабочем месте, чтобы было на чём отдохнуть взгляду. Через какое-то время наша попка набрала такую популярность, что стала намного узнаваемее многих звёзд того времени.
   Вскоре издательство выкупило у Мартина все права на четверть миллиона фунтов (около миллиона долларов)! Выяснилось, что порождённый Мартином Эллиотом собственный "поп-арт" не уступает в убойности для масс "попу" самого Энди Уорхола: миллионы мужчин и подростков отлично знали, как выглядит аппетитная задница той самой теннисистки, но смутно себе представляли физиономию Картера, Никсона или Брежнева...
  А что же милая Фиона, подарившая миллионам юнцов и ветеранов огромное эстетическое наслаждение любоваться своим бесподобным задом? Барышня не получила ни пенни. Всё-таки нет в мире справедливости, ибо издательство Athena за двадцать лет продало 2 миллиона постеров с "теннисисткой". Марин Эллиот на этом шедевре сумел сделать себе имя и со временем превратился в успешного фотографа. О том же, кто именно ему позировал для легендарного снимка, никто не знал. Люди на полном серьёзе считали, что на фото настоящая теннисистка, одна из спортивных знаменитостей, все только гадали, кто именно, перебирая победительниц Уимблдона и обладательниц кубка "Большого шлема". Самое забавное, что даже у отца Фионы на работе висел постер загадочной теннисистки. Нет всё-таки в мире справедливости...
  
  Глава 24 "Оратор"
   Продолжая смотреться в зеркало Крымов надел пиджак и мысленно обратился к воображаемому огромному залу. Репетируя будущую речь, оратор заранее отрабатывал варианты улыбок, каждое движение бровью или щекой, - что в его случае было очень важно и совсем не просто, принимая во внимание дюжину косметических подтяжек лица, которые усложнили управление собственной мимикой.
   Свою речь Николай Николаевич собирался начать с того, что напомнить слушателям о возвращении в состав России её исконной территории Крыма. Затем плавно перейти к теме возрождающегося великодержавного величия страны, обязательно упомянуть о её заново отстроенном военном могуществе и геополитическом суверенитете, который удалось отстоять перед лицом враждебного Запада. Чтобы попасть в учебники истории, достаточно оказаться в нужное время в нужном месте. А вот чтобы стать великим, нужны идеалы, убеждения, способности великого политического деятеля. Всеми этими достижениями за двадцать лет президентства он доказал, что выбор президента Бориса Годуновского был не случаен.
   После того как верные клевреты заливали в уши Крымову очередную порцию того какой он великий и незаменимый, в растерянном от навороченных им дел старике что-то менялось, и на какое-то время Николай Николаевич преображался в себя на вершине успеха, где-нибудь этак в году 2015-м, когда послевкусие от присоединения им Крыма ещё не пошло на спад и цены на углеводороды держались на максимуме. Всё в нём менялось, голос, энергия, настроение, пластика.
   Многоликий зал в воображении оратора слушал его в едином благоговейном накале, затаив дыхание. Даже в груди у Крымова приятно повеяло, как бывало в самом начале его "романа" с принявшей и полюбившей его страной. Западных "партнёров" ведь давно не интересует то, что он им говорит - ни США, ни Великобританию, ни Германию. Запад не переубедишь. Для Запада он enfant terrible возмутитель спокойствия, смутьян, постоянная угроза мировому порядку.
   Соседи по СНГ? Старым маразматикам из числа советской партноменклатуры и новоявленным национальным элитам интересно лишь как сделать на соседней России собственный гешефт. Этим среднеазиатским "ханам", прибалтам, белорусам, украинцам - мало щедрых подарков, полученных от "Большого брата" в период СССР. В ответ на новые подарки от России они платят лишь чёрной неблагодарностью: мы для них теперь оккупанты и имперские колонизаторы... Другое дело своя постоянная "команда поддержки" внутри страны - истинные патриоты и государственники.
   И чудилось Крымову, что в зале перед ним сейчас сидят те, ради кого он работал все эти двадцать лет - народ российский (о том, что он не в Москве, а за рубежом, и на пресс-конференции будут в основном иностранные журналисты и китайцы Николай Николаевич на время предпочёл забыть). И не конкретные "человеки" с их насущными эгоистическими проблемами, некрасивыми слабостями, подлой переменчивостью, а НАРОД (!) в высоком смысле этого слова - миллионы лучших людей, собранные в одно ёмкое понятие.
   Конкретных лиц перед трибуной было не разобрать, все они слились для него в некий совершенный лик. Живая душа России! Великая историческая, метафизическая общность населяющих огромную территорию этносов и племён. Они - его аудитория! Ради этой многомиллионной массы он с гордостью несёт свою миссию. И Народ его понимает.
  Воздух в воображаемом им огромном кремлёвском Дворце съездов будто застыл в напряжённом внимании к каждому сказанному им слову. Но стоило оратору мысленно закончить свою речь, как мгновенно последовал взрыв восторженных оваций...
  
   Через сорок минут Крымов уверенной походкой зашёл в зал для пресс-конференции, где его появления уже третий час ожидала многочисленная репортёрская братия, освещавшая визит.
  В ослепительном свете софитов, при вспышках фотокамер, чувствуя взгляды тысяч глаз и сотни направленных на него теле-и-фотообъективов невысокий лысеющий мужчина привычно купался во всеобщем внимании. Раздавая на ходу улыбки, обмениваясь шутливыми репликами со специально приглашёнными сюда деятелями российской культуры, крупными бизнесменами и придворными журналистами кремлёвского пула, Крымов с видом победителя направлялся к трибуне.
   Мощная личная харизма, офицерская выправка неоднократно приносили ему в прошлом лавры самого популярного политика года по опросам ведущих журналистов мира. Что ж, пора было вернуть славные времена. С годами он научился нравиться публике, особенно женщинам (не случайно понятия "толпа" и "Россия" - женского рода), и он поцеловал бы по пути парочку привилегированных дамских ручек, чтобы в очередной раз продемонстрировать свою галантность, если бы не опасение подцепить вирус.
  
  *
  Адольф Гитлер производил на женщин ошеломляющее впечатление. Молодые девушки бросались под автомобиль фюрера лишь бы увидеть вблизи своё божество, поймать на себе его демонический взгляд, а если уж очень повезёт, то коснуться живого бога. Кинохроника донесла до нас экстаз обезумевших немок, рвущихся к трибуне с самым желанным мужчиной Рейха. Канцелярия вождя была завалена письмами влюблённых фройляйн и фрау. Многие умоляли об одной-единственной встрече, чтобы родить от вождя, поднявшего Германию с колен. Самые экзальтированные кончали с собой от неразделённой любви. Сходили с ума. Сохранились свидетельства, что после выступлений бесноватого оратора на трибунах открытых амфитеатров, там, где сидели женщины, бурно реагирующие на слова любимого фюрера о великом прошлом, настоящем и будущем страны, на скамьях оставались мокрые пятна от промокшего нижнего белья (гигиенических прокладок ещё не изобрели). Парадокс же ситуации заключается в том, что столь феерический успех у противоположного пола выпал на долю... сексуального инвалида и извращенца, фактически не способного удовлетворить нормальную женщину.
  
  *
  
  И вот он на трибуне, зал у его ног покорно затихает по взмаху его руки, жадно ловя каждое слово оратора:
  - Для всего мира пандемия ковида стала серьёзным испытанием, и многие страны с так называемой "передовой экономикой" с трудом прошли этот тест... И лишь два государства мира - Россия и Китай справились с этой мировой напастью лучше многих ведущих стран мира, - привычно хвалился Крымов, даже не заглядывая в приготовленную для него бумажку с текстом речи. - Наши показатели по заболевшим и погибшим гораздо менее тяжёлые, чем те трагические цифры, с которыми столкнулись США и многие страны Западной Европы. Только вдумайтесь, великие Соединённые Штаты (!) были вынуждены запрашивать у нас помощь... И мы её, естественно, оказали.
  Аплодисменты в зале.
  - При этом, на общем фоне мирового экономического спада Российской Федерации удалось сохранить контроль над своей экономикой и инфляцией - продолжил президент. - Да, инфляция есть и у нас, но не такая большая. А сейчас негативная тенденция идет на убыль благодаря своевременно принятым правительством антикризисным мерам. Главное, что усилиями руководства страны удалось в целом сохранить отечественную экономику в довольно хорошем тонусе. Конечно на нас тоже отразилась пандемия и кризисные явления - текущие показатели по инфляции, безработице, потребительскому спросу несколько просели, как в целом по планете, но уже ясно просматривается тенденция выхода России из пике! Скоро наша экономика выйдет на траекторию устойчивого подъёма. Наши китайские партнёры это видят и с удовольствием готовы инвестировать в Россию. Мы много обсуждали совместные проекты в ходе наших переговоров с китайскими товарищами, и по их итогам подписан большой пакет соглашений...Для Российской федерации Китай под управлением Китайской коммунистической партии, это где-то образец, ориентир, - в каком направлении нам нужно развиваться, - заключил свою речь Николай Крымов.
  
  Глава 25 "Китайская мечта"
   Извлечение прибыль давно стало национальной идеей китайского народа. Причём, любой ценой. Часто при полном наплевательстве на мораль и этику. Например, КНР - крупнейший в мире импортер многих видов сырья, включая уголь. Сейчас китайцам очень не хватает этого самого грязного вида ископаемого топлива, мировой спрос на который из-за сверхдорогого газа резко подскочил. Поэтому, наверное, мало кого удивило заявление Китайского совета по электроэнергетике о том, что Пекин будет увеличивать поставки угля "любой ценой".
   При этом Пекин игнорирует протесты мировой экологической общественности, что использование угля в промышленности резко ухудшит ситуацию, и продолжает вводить все новые угольные электростанции и наращивать выброс парниковых газов. Меркантильное государство под руководством компартии Китая (КПК) проводит простую и ясную политику национального эгоизма - собственная страна (точнее карман чиновничьей верхушки) превыше всего. И здесь все средства хороши.
   Для современного китайского общества совершенно чужда западная этика и мораль. Проводимая на протяжении последних лет вестернизация страны изменила лишь внешний облик Китая, сделав его похожим на передовую страну, благодаря небоскрёбам, западной моде, приобщению городского населения к потребительским привычкам, свойственным западному миру. Тем не менее "азиатчина", - с её пренебрежением человеческой жизнью, свободой и правами отдельной личности, - никуда не делась.
   Местные сотрудники скорой помощи могут отказаться спасать умирающего, если у его семьи нет средств на оплату операции и нахождение своего родственника в стационаре. Обычная для китайских городов картина: вокруг пострадавшего в аварии окровавленного человека собирается толпа и никто не оказывает ему помощи, все просто с любопытством глазеют на агонию, а водителем проезжающих мимо машин и в голову не приходит отвезти пострадавшего в больницу...
   В Китае есть серьёзные проблемы с изъятием органов для пересадки. Стремясь доминировать во многих отраслях, Пекин также пытается завоевать лидирующие позиции и в области международной трансплантации.
   В одном из интервью доктор медицинских наук, основатель и исполнительный директор международной организации "Врачи против насильственного извлечения органов" (DAFOH) Торстен Трей рассказал, что на протяжении десятилетий правящий в Китае режим компартии в крупных масштабах преследует узников совести, поставляя на рынок трансплантологии большое количество человеческих органов умерших или казнённых узников.
   Торстен Трей предупредил, что, если коммунистическое правительство Китая сможет изменить этические стандарты в индустрии трансплантологии, которые установлены на Западе, оно сможет экспортировать по всему миру вместе с человеческими почками, сердцами и глазными яблоками свою ужасную практику извлечения органов у живых людей. "В западных странах мы следуем этическим нормам в интересах пациентов, то есть основой является свободное и добровольное согласие (донора)", ― напомнил Трей. Но Китае, по его словам, этот принцип добровольности игнорируется, поэтому западные медицинские этические стандарты представляют угрозу для "людоедского" бизнеса", который поощряют китайские коммунистические дельцы от трансплантологии.
  "Поэтому Китай очень хочет отменить эту глупую, на взгляд их чиновников и бизнесменов, западную этику и сделать основным общепринятым стандартом трансплантологии покупку-продажу органов, без установления судьбы доноров", ― поясняет Трей.
   На протяжении многих лет Китай является наилучшей страной для трансплантационного туризма, так как срок ожидания необходимых органов там очень короткий. Пекин заявляет, что все органы поступают из национальной системы добровольного донорства и что, начиная с 2015 года, в стране уже не используются органы заключённых, приговорённых в высшей мере. Однако расположенный в Лондоне Независимый народный трибунал опроверг эти заявления. В отчёте трибунала за 2019 год говорится, что санкционированные государством Китай действия по насильственному извлечению органов у живых людей проводятся "в широких масштабах".
   По словам Трея, после введения новых стандартов в трансплантологии Китай начнёт уничтожать узников совести без международного контроля или критики в больших количествах, ибо власти страны обязательно воспользуются возможностью заработать миллионы на местных навальных, немцовых, гудковых, которых местная власть с удовольствием пустит на распил.
   В течение шести лет организация "Врачи против принудительного извлечения органов" собрала более 3 млн подписей под петицией против насильственного извлечения органов в Китае. Петиция призвала Верховного комиссара Организации Объединённых Наций по правам человека помочь положить конец этому.
   В 2016 году Палата представителей США единогласно приняла резолюцию, призывающую положить конец извлечению органов с одобрения китайского режима.
  
   Не смотря на показную борьбу с коррупцией, взяточничество в Китае среди чиновников является очень распространённым явлением. Например, в стране крайне сложно найти приличную работу, даже человеку с хорошим образованием, не имея нужных связей. Фактически невозможно занять хорошую должность без протекции или крупной взятки.
   В коммунистическом Китае, не смотря на декларируемые завоевания партии, давно не существует бесплатного высшего образования и медицины. Для миллионов китайцев поход к врачу или возможность отправить ребёнка в университет - непозволительная роскошь - совсем как во времена правления императоров, когда социальные блага были доступны лишь высокопоставленным чиновникам и богатым купцам.
   Поразительно, но в стране, где уже почти 80 лет у власти находятся коммунисты, существуют миллионы нищих! В 2020 году году премьер-министр Китая Ли Кэцян вынужден был признать, что в стране проживает 600 миллионов (!) китайцев, чей ежемесячный доход меньше установленного правительством официального прожиточного минимума. Может показаться немыслимым, что во второй по величине экономике мира так много людей, живущих за чертой бедности. Но КПК не спешит распределять на нужды народа большую часть богатств, которые собираются властью в качестве налогов и экспортной прибыли.
   Господство одной партии не привёл к построению хотя бы внешнего подобия общества всеобщей справедливости, народного государства. Зато налицо тотальный контроль КПК над всеми сферами жизни, включая свободу совести и даже Интернет.
   Коммунистическая верхушка ведёт себя подобно завоевавшим Китай в средние века монголам, которые основали собственную династию и жестоко эксплуатировали местное население, создав для этого многочисленный и разветвлённый чиновничий аппарат.
   Китайские "большевики", наследники председателя Мао, тоже основали свою красную династию и уже много десятилетий удерживают власть над страной посредством мощного аппарата контроля и принуждения. Китай - это страна, где больше всего в мире камер наблюдения для контроля жителей. А спецслужбы уступают в численности только России. Зато для граждан Китая уже установлен социальный рейтинг. Так с 1 января 2021 каждому китайцу официально присвоили 1000 баллов, и система заработала на всю катушку.
   Если, к примеру, оценка упала - человеку может быть отказано в поездках на каком-то виде городского транспорта. Если рейтинг совсем просел, то гражданин фактически становится социальным трупом, который отключается от всех систем социального "жизнеобеспечения".
   Государство поощряет граждан стучать на коллег и соседей (за что доносчикам начисляются балы). Для Путинского режима такая система действительно может выглядеть очень заманчивой.
   Китайская "единая Россия" создала гигантскую партийную структуру, наложенную на систему государственного аппарата. Чиновники КПК сами не вносят вклад ни в какую деятельность; в их обязанности обычно входит очень относительное "управление". В результате китайский народ несёт на своих плечах тяжелейшее бремя партийного аппарата. Соотношение между китайскими налогоплательщиками и государственными служащими составляло 18:1. В западных странах это соотношение обычно составляет несколько сотен (а где и тысяч) граждан к одному чиновнику, от которого общество требует большой эффективности.
   Затраты на содержание чиновничьего аппарата в КНР сжирают до 40% ВВП. Зато компартия щедро расходует средства на поощрения своих функционеров из местных горкомов и обкомов, оплачивая им медицинские услуги в спецполиклиниках, роскошное питание, персональные автомобили (понятное дело с мигалками) и заграничные вояжи. Партийные чиновники, эти "слуги народа", живут в "идеальной России будущего", как средневековые мандарины.
   Деньги на красивую жизнь для своей номенклатуры у партии есть, ведь она монополизировала все богатства страны. Все большие компании в Китае находятся либо в собственности государства, либо имеют связи с государственными служащими (аналог российских госкорпораций). Чиновники КПК, таким образом, кладут в собственный карман миллиарды юаней через присутствие в компаниях.
   Ещё один большой источник доходов КПК составляет земля. В большинстве стран землёй владеют физические лица, а государство облагает налогами действия с недвижимостью и само владение. Но в Китае землёй владеет власть. И она же получает ренту за сдачу земли в аренду. При этом коммунисты завладели землёй незаконно. Вначале они её национализировали. Затем, как и в России, миллионы крестьян загнали в колхозы. В общем такой вот образ будущего.
  
  Глава 26 "Секретные технологии"
  В финале пресс-конференции китайский модератор жёстко отсёк тех, кто мог бы задать первым лицам неприятные вопросы. Причём, ведущим мероприятия были проигнорированы не только потенциальные провокаторы, но даже просто слишком энергично добивающиеся микрофона репортёры, как представляющие потенциальную угрозу.
  За последующие тридцать минут активного общения с прессой в режиме "вопрос-ответ", в адрес русского президента не прозвучало ни единой неприятной реплики. Ему были заданы лишь строго те вопросы, которые были заранее согласованы с президентской пресс-службой.
  Лишь под занавес встречи Вольдемар Песочников под свою ответственность разбавил слишком "стерильную" атмосферу брифинга парой "провокационных" вопросов.
  - Господин президент, можете вы открыть загадку, которая в кулуарах вашего визита уже стала сенсацией среди аккредитованных журналистов: что вы пили во время переговоров из своего термоса? - дерзко поинтересовалась рыжая конопатая немка, представляющая "Ди Вельт".
  Крымов сделал вид, что замешкался, хотя на самом деле такой экспромт был заранее согласован им с пресс-секретарём.
  - ...Вы ведь знаете, что я не пью...ничего крепче чая. И всегда выступаю за то, чтобы люди вели здоровый образ жизни, избегали вредных привычек.
  - И всё же, что в термосе? - кокетливо улыбаясь, вежливо наседала рыжая немка.
  - Там у меня...отвар алтайских травок, - игриво снизошёл Крымов.
  - А рецептом можете поделиться?
  - Сразу всё вам и расскажи! - усмехнулся он.
  Добродушный смех в зале: такой Крымов всем импонировал - простой, остроумный, добродушный.
  - Вот вначале попарьтесь с нами в нашей дружеской компании в русской баньке, тогда узнаете все наши "секретные технологии". Считайте это приглашением.
  - Хорошо, тогда другой вопрос, господин президент, - не унималась дотошная немка, - вам что-нибудь подарили на память об этом визите?
  - Китайская сторона проявила себя очень гостеприимной. Мне хотели по старинному обычаю преподнести очень красивый меч. Но я ответил, что меч между нашими странами зарыт в землю окончательно, а вот от набора чудодейственных травок из арсенала тысячелетней китайской медицины я бы не отказался.
  После немки слово взял итальянский журналист, начал он с выражения благодарности руководителю России за отправленные по его распоряжению в Италию, в разгар эпидемии коронавируса, армейские мобильные госпитали и аппаратуру для искусственной вентиляции лёгких. Белозубая улыбка на смуглом лице итальянца, слова благодарности показались обоим модераторам безобидными, более того они отлично подходили для финала визита.
   - Ваши военные врачи и доставленное ими бесценное оборудование спасло много жизней моих соотечественников, - лил сладкий лелей итальянец, усыпляя бдительность обоих пресс-секретарей, и вдруг вывернул так, как никто не мог ожидать: - Но недавно я к своему удивлению узнал, что оказывается, у самой России сложилась катастрофическая ситуация с отсутствием необходимого медицинского оборудования для спасения людей от ужасного вируса. Мой вопрос: вас не критикуют на родине, господин президент, за то, что вы отправили за границу аппараты ИВХ в то время, когда во многих русских больницах сотни людей задыхались и умирали без них?
   К счастью за долгие годы в публичной политике Крымов неплохо натренировался выкручиваться из рискованных ситуаций: улыбнувшись, он с невозмутимым видом произнёс мягким задушевным голосом:
  - Русский народ - жертвенен по своей природе. Наш человек всегда самоотверженно бросался на помощь тому, кто гибнет рядом. У нас говорят так: "Сам погибай, а товарища выручай!". А насчёт оборудования...вы не беспокойтесь: мы своих не бросаем.
   Взмахом руки Крымов поблагодарил публику и журналистов, легко сбежал с трибуны и торопливо двинулся к выходу, а вслед ему, словно контрольный выстрел, прозвучал ещё вопрос:
  - Господин президент, читали ли вы новый роман писателя Антона Лирина о себе? И если да, то каково ваше отношение к этой книге?
   Естественно хулиганский окрик не получившего официальный микрофон репортёра был проигнорирован Крымовым, с него и так на сегодня было довольно.
  
  Глава 27 "За штурвалом "России""
  Бросив тревожный взгляд на предгрозовое небо, Николай Крымов принял новое решение: лететь домой, не смотря на непогоду. Быстро переоделся в лётную форму, на груди его голубого комбинезона шеврон "Президент РФ". Он полетит домой не на своём президентском лайнере, а на боевом истребителе-перехватчике "СУ-57", который здесь демонстрировали китайским военным. Машину поведет признанный ас - генерал Центра боевого применения ВВС РФ по фамилии Годунов, почти однофамилец президента Годуновского.
  По совету своего эксперта по пиару Крымов решил эффектно появиться в Москве на боевой машине, как в самом начале своего президентства, когда он (в ту пору ещё "исполняющий обязанности президента") таким же образом нанёс визит в Грозный, где шла война с сепаратистами. Повторив эффектный трюк спустя 20 лет, Крымов собирался показать всему миру, что Президент России находится в отличной форме и по-прежнему нереально крут.
  Они с лётчиком подходят к красавцу-перехватчику, на борту которого крупными буквами выведено: "Россия". Николай Николаевич ещё немного сомневается, стоит ли так рисковать собой и лезть в откровенную авантюру...в его-то возрасте! Но гордость мешает отказаться. Взлёт. Президентская охрана осталась на земле. Машина уверенно набирает высоту. Всё идёт хорошо. Через полчаса лётчик по радиосвязи предлагает пассажиру поуправлять машиной самостоятельно. Крымов немного заволновался, но пилот в шутку сообщил, что в случае чего рядом с ним тумблер, достаточно его переключения в режим автопилота, и машина сама себя выведет из любого положения...
   Вздохнув поглубже политик согласился попробовать. Вначале у него ничего не получается. Как только инструктор переключил управление на новичка, самолёт как будто подменили: истребитель зашатался, словно пьяный и стал летать будто сам по себе. Ощущение, что ты чемодан в кабине, который ничем не управляет. Николай Николаевич видел, что ручку он никуда не сдвигает ни на миллиметр, но самолёт всё равно, то заваливается на крыло, грозя перевернуться, то сам поднимает нос и начинает набирать высоту... А потом вдруг стал падать, вращаясь, словно кленовый лист.
  Генерал из соседней кабины совершенно невозмутимо посоветовал не забывать про РУД-ы.
  - Что это? ГДЕ?? Ах! Это - тяга!
   К счастью запаса высоты более чем достаточно, Крымов левой рукой двинул рычаги управления тягой двигателей и (о чудо!) самолёт будто нехотя подчинился! Шок улетучился. Лётчик из задней кабины спокойно подсказал, что ручку штурвала нужно держать нежнее, не давить на неё, и самолёт действительно пошёл ровнее. Следуя подсказкам инструктора, новичок осторожно начал двигать рулями, выполняя небольшие крены; затем, уже со знанием дела, прибавил тяги, двинув левой рукой рычаги управления двигателями и одновременно слегка подобрал на себя правой ручку штурвала - самолёт пошёл в горку. Ощущения интересные, но непростые. Зато порадовало, что оказывается он способен выдерживать перегрузки, значит, не так уж и плох физически. И управляться с такой махиной он способен. А это ведь не каждому дано, даже профессиональные пилоты признают, что это очень непросто. Вот и генерал похвалил его.
   Немного освоившись, президент начал пробовать более смелые маневры - несколько раз плавно отдавал ручку от себя, потом выводил, выполнял виражи. Он стал выполнять фигуры пилотажа! Вот - перегрузка при крутом подъёме. БОЧКА! РАЗВОРОТ! ПИКИРОВАНИЕ! Оказывается, в нём дремал Ас! Так уверенно управлять боевым самолётом пятого поколения дано единицам. Крымов нарадоваться не мог тому, как славно у него получается делать такую сложную и ответственную работу. "Вот ведь другие годами готовят себя к такой роли и всё равно далеко не у каждого в итоге получается. А я сел в это кресло и сразу уверенно полетел самостоятельно!" - балдел от себя дилетант. Поразительное чувство: многотонный боевой комплекс чутко реагирует на малейшее движение твоей руки, самолёт полностью послушен твоей воле, а под плоскостями крыльев подвешено вооружение, которое ты, как воздушный боец, можешь в любой момент применить. Приятное волнующее ощущение могущества.
  - У вас прекрасно получается управлять этой махиной, а ведь в ней почти 30 тонн - снова похвалит генерал Годунов... напоследок, ибо пожелав ему удачи он...катапультировался! Самозванец в передней кабине вдруг понял, что остался один. Теперь ему надо уже "по-взрослому" управлять самолётом, чтобы довести его до аэродрома и посадить! И тут он понял, что попал не туда, сел не в то кресло! Не готов никак, даже психологически! Реальность опрокинулась! Самолёт вдруг "посыпался" - снова перестав слушаться рулей, и падает беспомощно, наверное, он хочет выйти в штопор... Вскоре многотонная махина с надписью: "Россия" на борту перевернулась на спину! От такого манёвра у него "лязгнула челюсть", в глазах потемнело. Земля, кувыркаясь, приближается очень быстро. Надо катапультироваться, он дёрнул за рычаг катапульты, но она не сработала, как и автопилот. Он разобьётся! Крымов бросил ручку управления и заорал: "Хватит!". И...проснулся. Уфф. Слава Богу! Его задница удобно и надёжно покоилась в кресле, а не на авиационной катапульте, и находился он в салоне своего президентского лайнера, а не в тесной кабине штопорящего перехватчика. Хотя спина была мокрая от пота. Первым делом политик оглянулся, чтобы убедиться, что никто не слышал его позорного вопля. А вообще-то скверно, ох как скверно! Частенько он стал засыпать посреди дня, совсем по-стариковски мог отключиться в любой момент - по пути на работу, на важном совещании, посреди дружеской беседы. И сон отвратительный, даже не хотелось вникать, что он может означать.
  
  *
  
   Из-за того, что экипажу президентского лайнера пришлось обходить мощный грозовой фронт по пути в Москву, обратный полёт серьёзно затягивался по времени. Хотя голова немолодого мужчины налилась чугунной тяжестью (вероятно из-за близкой грозы), он даже думать не хотел о том, чтобы снова вздремнуть. А ведь в шикарных интерьерах "Летающего Кремля" имелась просторная каюта с большой двуспальной кроватью. Вместо этого после обеда Крымов решил поработать над документами, для этого он лишь немного опустил спинку кресла и расстегнул ворот рубашки. Потому что терпеть не мог, когда государственные служащие праздно проводят время. И не важно - находится ли человек в командировке или возвращается из неё, - если государство платит тебе зарплату, то уж будь обязан отрабатывай эти деньги! Как самый главный начальник в стране, президент собственным примером демонстрировал свою принципиальность.
   Расположившийся в нескольких метрах от шефа пресс-секретарь докладывал ему последние новости о ситуации в Российской Федерации. Язык у Вольдемарчика был подвешен не плохо, слушать его было не слишком скучно. Тем более что Песочников всегда поворачивал дело таким образом, что даже если и упоминал об отдельных проблемах, то всё равно сводил всё к тому, что недовольные политикой государства, конечно, в стране, есть (отрицать сей факт было бы с его стороны недопустимым очковтирательством), но их не более 2-3% от всего населения. И управляют "этими баранами", естественно, профессиональные кукловоды-иноагенты, купленные западными спецслужбами. Тогда как 99% граждан страны боготворят президента, как лидера нации, поднявшего Россию с колен.
   В общем, доклады Песочникова сводились к тому, что в целом всё хорошо, как в хорошей сказке, а зло (какая же сказка без всяких кощеев и кикимор) не имеет никаких шансов на победу. Под такие речи очень хорошо дремалось (желание поработать так же легко улетучилось, как и возникло). Трёхсоттонный "Ил-96-300 МПУ", обходя опасный циклон, мягко покачивался на воздушных потоках, ты словно в натянутом посреди уютного сада гамаке...
   И тут Крымов вздрогнул, подскочил в кресле и ошалело вытаращился на докладчика:
  - Что! Что ты сказал? Что это ещё за "румынский вариант"?
   Внезапно прозвучавшая "сигнальная" фара буквально выдернула президента из блаженной нирваны, грубым образом вернув обратно в реальность, о которой он на время забыл.
  - Я н-ничего такого не говорил, Н-николай Никол-лаевич, - чуть заикаясь от испуга, заверил Вольдемарчик.
   Крымов некоторое время не спускал недоверчивых глаз с побледневшего лица пресс-секретаря, потом блеклым голосом велел ему уйти. Но спокойнее на душе не стало. Президент слишком хорошо знал эту историю, более того - он её специально изучал! С некоторых пор печальная судьба "Гения Карпат" вызывала у него болезненное любопытство. Ведь начиналось всё у Чаушеску тоже очень хорошо. Стремясь построить у себя в крохотной Румынии "суверенный социализм" товарищ Чаушеску всячески дистанцировался от Москвы и других стран "народной демократии" и откровенно заигрывал с Западом.
   Дошло до того, что румынская армия - единственная среди союзных СССР армий Варшавского договора - имела на вооружении образцы западного оружия. Высокие цены на нефть, царившие в мире в 70-е годы, позволяли "гению Карпат" брать крупные кредиты у западных банков в обмен на румынскую нефть и продукцию сельского хозяйства.
   Однако с началом 80-х годов цены на нефть резко пошли вниз и "самобытный правитель" с удивлением обнаружил, что у его, ещё вчера купавшейся в нефтедолларах, страны образовался колоссальный внешний долг, а государства-кредиторы требуют платить по счетам. Вскоре Румыния погрузилась в жесточайший кризис.
   Чтобы снять с себя вину Чаушеску стал регулярно в своих выступлениях сообщать народу о кознях внутренних врагов и иностранных агентов. Одновременно он заявил о необходимости подтянуть пояса, дабы не позволить империалистам задушить гордую Румынию. Призвал опираться в экономике лишь на собственные силы и объявил курс на импортозамещение. Был принят целый ряд суровых "суверенных мер" для спасения местной экономики. Для населения наступили мрачные голодные времена. Дело дошло до введения карточек на продовольствие.
   Естественно, "подтягивание поясов" не касалось самого Чаушеску, его ближайших соратников по "партии власти" и членов их семейств. Здесь у ребят всё было нормально: отличные дома отдыха, здравницы, курорты, систематические выезды за рубеж, многочисленная охрана и прислуга - всем этим верные "чаушесковцы" были обеспечены в полном объёме. Толпы придворных лизоблюдов и "журнашлюх" воспевали Никалаэ Чаушеску как: "Основателя истории", "Нежный поцелуй Родной земли", "Провидца будущего", "Нашего мирового Бога", "Титана из титанов", "Сына Солнца", "Нашу Полярную звезду", "Священный Дуб Славы Румынии", "Символ Мира и Света", "Живой Огонь", "Князя Грации", "Сокровищницу мудрости", "Человека с Нравственностью Святого", "Чудесное Воплощение Добра", "Спасителя" и т.д. и т. п.
   Однако нищающий народ был о "гении Карпат" немного другого мнения. Революция 1989 началась с расстрела внутренними войсками демонстрации в Тимишоаре. В ходе дальнейших беспорядков демонстрантов давили танками, травили газами, поливали автоматным свинцом. Однако Чаушеску это уже не могло никак помочь. Терять простым румынам было нечего, и революция лишь набирала обороты. В ответ силовики свирепствовали: было запрещено собираться "группами" более двух человек, в стране было введено военное положение, сотни людей арестованы, но всё было напрасно - вскоре в городе Тимошоару собралась огромная толпа численностью около 100 тысяч человек.
   В ответ по окрик из Бухареста местные горкомы компартии сформировали в соседних со столицей городах отряды рабочих, вооружили их обрезками стальных труб, цепями, палками и послали в Тимишоару "бороться с хулиганами и террористами, опустошающими город". Идея эта оказалась не очень хорошей, поскольку вновь прибывшие в итоге присоединились к протестующим. Тоже самое происходило в столичном Бухаресте и других крупных городах. Уставшие топтать свой народ полицейские отряды стали присоединяться к гражданам. Армия тоже больше не торопилась исполнять приказы "Титана титанов".
   И здесь Чаушеску отдал два роковых приказа. Первый - ликвидировать министра обороны генерала Миля как предателя. И второй - запустить в дело чрезвычайный "План А" по уничтожению повстанцев руками иностранных (набранные на Ближнем Востоке) "специалистов", наёмников-отморозков из спецназа "Секуритате" местного КГБ. Генерал Миля был убит телохранителями Чаушеску.
   В это время введённые в Бухарест войска окончательно потеряли управление и стали брататься с народом. Это подтолкнуло бывших соратников "Гения Карпат" искать выход из сложившейся ситуации и спасать собственные жизни по принципу: "Я всегда был с народом". Тем временем толпы народа захватили телецентр и вышли в эфир с сообщением: "Диктатор свергнут". Образовался Фронт национального спасения, который объявил себя новой властью.
   Спустя несколько часов в бой вступили ближневосточные "коммандос Чаушеску", которые были вооружены и оснащены лучше, чем регулярная румынская армия. Мобильные отряды наёмных боевиков румынского КГБ, облачённые в гражданскую одежду, пользуясь разветвлённой сетью подземных коммуникаций, внезапно наносили удары в разных концах города. Под обстрел помимо восставших попали румынские военнослужащие, от пуль погибло несколько офицеров. Видимо, расчёт был на то, что армия, разъяренная собственными потерями, с новой яростью примется давить восставших танками. Однако румынские военные быстро сориентировались "откуда дует ветер" и принялись истреблять террористов "секуритате" всеми доступными способами. В городе вспыхнули уличные бои. Вечером 21 декабря 1989 года декабря толпы восставших рабочих и солдат блокировали Дом Правительства, где находился Чаушеску с супругой Еленой.
   Утром 22 декабря, поддавшись на уговоры нового министра обороны генерала Стэнкулеску, Чаушеску бежал на личном вертолёте прямо из здания правительства. Спустя пару часов правительственный комплекс был взят восставшими без особого сопротивления. Многочисленная охрана личной резиденции просто испарилась, а генералы армии и госбезопасности торжественно перешли на сторону ФНС, попутно отдав приказ о задержании беглого "хозяина Румынии".
   Основные события произошли вечером 22 декабря и в ночь на 23 число. Вертолёт Чаушеску был перехвачен истребителями ВВС и вынужден был срочно приземлится на окраине городка Тырговиште, откуда Чаушеску с женой и парой подручных пешком (!) отправились в местный комитет правящей партии. Там их узнали и... послали подальше. Побродив потеряно ещё немного, "гений Карпат" был задержан патрулём местного ГАИ. Опознав в "шляющемся" гражданине недавнего всенародного любимца и с радостью накостыляв по шее его "шестёркам" румынские гаишники сдали вождя прибывшим военным. Те тоже особо церемонится с "Живым огнём" не стали...
   Наспех собранный трибунал над беглой четой был недолгим, итогом его стал смертный приговор с конфискацией всего имущества ещё неделю назад богатейшей семьи в стране. Через полчаса после суда обоих Чаушеску пристрелили как собак у стены армейского сортира. Елена перед строем солдат кричала: "Подумайте, детки, я двадцать лет была вам как мать!". Однако, по свидетельствам очевидцев, расстрельная команда с исполнением своих задач не задержалась ни на миг, потратив более 200 патронов (так сильно любили главнокомандующего и "маму" их солдаты)!
  
  Глава 28 "Друг Кольки".
   От таких мыслей Николай Николаевич отправился побродить, чтобы отвлечься. Только что ему сделали очередную инъекцию, после которой он уже не мог усидеть на месте. После каждого укола 72-летний мужчина будто оживал на какое-то время и чувствовал себя гораздо лучше. Но обещанного устойчивого результата пока не было. Крымов начинал подозревать, что его пичкают не тем, что ему было обещано. Если выяснится, что вместо "эликсира молодости" его "лечат" каким-нибудь "эрзац-коктейлем" из "букета" обычных наркотиков и допингов, включающего в себя метамфетамины, кокаин, апиоиды и тому подобные стимуляторы, то он всю эту придворную медицинскую шушеру велит отправить на бойню без всяких церемоний.
  
  *
  
  О простом решении...
  Уругвай - это маленькая страна. Президент не имеет президентского самолета. Нам не очень-то он и нужен. Мы решили купить у Франции очень дорогой вертолет, чтобы поставить его на главном аэродроме страны. Красивый такой, с роскошной атрибутикой. В итоге мы не купили президентский самолет, но вертолёт установим в центре страны для спасения жертв аварий, для предоставления помощи в чрезвычайных ситуациях. Это же так просто! Ты видишь эту дилемму? Президентский самолет или спасательный вертолёт? (Кажется, я знаю, кто эту дилемму не видит. К сожалению, с такими людьми мы уже поделать ничего не сможем).
  
  О современных политиках
   Если мы будем продолжать играть с нашими монархиями, с нашими феодальными светлостями, с нашими вассалами, дудящими в рожки, когда хозяева едут на охоту... Тогда для чего мы не остались в Средневековье? Почему были революции? Во имя равенства и всего остального. Зачем лучшие умы человечества опубликовали тысячи томов и том, что люди достойны быть свободными, а не рабами. Но все эти президентские особняки, королевские выезды, царские охоты - это почти то же самое, - назад в пещерное прошлое цивилизации.
  
  (Хосе Мухика, бывший президент Уругвая, вышедший из простых крестьян, полжизни боровшийся с тиранией, более 10 лет проведшей в одиночной тюремной камере, и всей своей жизнью показавшей, что политика может быть моральным делом)
  
  *
  
  
  Главный и по сути единственный пассажир шёл по широкому коридору своего личного широкофюзеляжного лайнера вдоль иллюминаторов, мягко ступая по дорогому персидскому ковру, - мимо дверей в спортзал, медицинский блок, столовую и туалета с душем. Заглянул в просторную каюту для личного музицирования: после того, как решил освоить игру на фортепьяно и взял курс уроков у профессионала, во всех его резиденциях появились такие комнаты. Зашёл и даже присел за инструмент. Помещение было достаточно просторным для установки великолепного концертного рояля, а не какого-нибудь компактного "яхтенного пианино", на котором и играть то не интересно. Однако сейчас настроения не было, и он отправился дальше.
  В следующем отсеке у него был устроен тир. Единственный в своём роде. Стены обиты специальным материалом. К услугам стрелка копии самых знаменитых пистолетов и револьвером мира, только пневматические. Есть также арбалеты и луки. В качестве мишеней лица его главных врагов.
  Даже став взрослым, сильным, получив бесконтрольную власть, Николай Николаевич не мог забыть кошмаров детства. Болезненные воспоминания о том отчаянии, чувстве собственной беспомощности, которое он испытал мальчишкой, не давали ему покоя всю жизнь, влияли на многие его поступки. Можно сказать, что как личность он сформировался благодаря пережитым в детстве психологическим травмам. Долгое время его единственным спасением от мучительного страха и одиночества были фантазии. Маленький Колька часто представлял, как возвращается домой из школы и снова напарывается на шпану из другого района. Мучители предвкушают садистское удовольствие от предстоящих издевательств над беззащитным сопляком. Но внезапно появляется Он - его Друг. И всё мгновенно меняется. В вымышленном мире мальчишки воображаемый Друг всегда появляется в последний момент и творит справедливое возмездие. Друг был сильным, ловким, отважным и весёлым. Это был полный антипод болезненного, слабого и мучительно робкого Кольки.
  Там, где Колька всегда робел и стеснялся, его Друг жизнерадостно бросался навстречу приключениям. Пока Колька ныл и канючил более сильных парней оставить его в покое - антипод с радостью бросался в драку, не боясь боли и синяков. Как ни удивительно, но в этом противопоставлении робкий мальчишка находил источник силы и вдохновения, черпал энтузиазм, чтобы становиться другим. Воображаемый Друг был безжалостен к его врагам. Он без колебаний доставал из кармана кастет, острое, как бритва перо, а лучше револьвер. И заставлял его мучителей самих клянчить Кольку о пощаде на коленях, унижаться...Со временем Крымов стал сам как его воображаемый Друг...
   Мужчина взял со стойки револьвер системы "Нагана" и прицелился в лоб ненавистному блогеру Алексею Запальному. Однако передумал стрелять, положил оружие и отправился дальше по коридору.
  Затем он ненадолго заглянул в свой кабинет - полюбовался коллекцией старинного холодного оружия, но быстро охладел и к этому занятию. Потом перешёл в переговорную комнату: взгляд равнодушно скользил по изящным безделушкам, развешанным по стенам, которые были отделаны ценными породами дерева и драгоценными тканями, украшены историческими гравюрами. По богатству интерьер его личного самолёта напоминал кремлёвские палаты - вокруг тоже было много золотых элементов работы лучших ювелиров. Когда-то это радовало глаз, но с годами намозолило.
   "Хорошо бы заняться спортом, - вяло подумалось ему, - или успокоить душу музыкой". Палубой выше располагался внушительных размеров бассейн и небольшой зал для камерных симфонических концертов (благо друзья дирижёры и музыканты почитали за честь и всегда готовы усладить требовательный королевский слух своим искусством). За 20 лет Крымов привык к окружающей роскоши. Хотя он никогда не был бизнесменом. Не получал громадного наследства, Нобелевскую премию или авторский патент на грандиозное изобретение. И даже в лотерею выиграл лишь раз в жизни - банные тапочки. Тем не менее всем, чем владел, чем пользовался, привык считать своим законным. Хотя всё это фактически, было им украдено, причем не раз. Только он давно забыл об этом и воспринимал как законную собственность.
  Впрочем, для окружающих давно была заготовлена легенда, согласно которой президент ничем не владеет. А вся эта роскошь, которой он себя окружил даже в небе, объяснялась исключительно заботой об имидже страны, ибо демонстрировала (и символизировала) гостям личного президентского самолёта (а также бесчисленных президентских резиденций, царских кремлёвских палат и пр.) богатство и мощь России. В конце концов он президент великой державы и обязан своим образом жизни во всём переплюнуть того же принца Саудовской Аравии Алвалида бин Талала бин Абдулазиз Аль-Сауда, у которого на его личном трехэтажном (!) Airbus A380 тоже всё устроено словно во дворце восточного эмира из сказок "Тысяча и одна ночь". Так что ничего чрезмерного в личном бассейне на борту президентского самолёта нет. Вот только пользоваться им сейчас Крымову не хотелось.
  
  *
  
  Премьер-министр Финляндии Санна Марин вернула деньги за завтраки, которые обходились налогоплательщикам в €850 в месяц (почти 74 000 рублей по текущему курсу).
  Речь идёт о бюджетных расходах по льготе, которую предоставили Марин (как оказалось неправомерно), пока она жила в резиденции главы правительства Кесяранта в Хельсинки, сообщила газета Uutissuomalainen. За 2020 год накопилась сумма в €10 100 (874 000 рублей). Глава кабмина также планирует вернуть и средства, которые потратили на питание её семьи в этом году, а это €4200 (363 000 рублей). Их Санна Марин намерена перечислить в госбанк своей страны до конца августа, уточнила газета.
   Ежедневно для главы государства и её семьи за счёт бюджета закупались продукты для завтраков примерно на €300 в месяц. Вот и набежала кругленькая сумма. В окружении политика настаивают, что премьер не знала, что закупка завтраков в резиденции не входит в госрасходы, и сама она в них участие не принимала. После поднятой шумихи Санна Марин решила добровольно возместить потраченные на неё бюджетные средства.
   После скандала пресс-служба Налоговой администрации Финляндии указала, что канцелярия премьера выработает новые инструкции по поводу услуг, предоставляемых в премьерской резиденции, и изменит существующую практику... Вот ведь лохи эти финны! Видать не пошло им на пользу пребывание в составе российской империи, так и не усвоили их правители имперских привычек...
  
  Глава 29 "Шеф-пилот"
   Неприкаянно расхаживая по своему воздушному дворцу "пассажир номер один" никого не встречал, хотя на борту присутствовало около 80 человек - все знали, что шеф не любит, когда люди из обслуги попадаются ему на глаза, и сидели по своим каютам и служебным помещениям в ожидании вызова.
   В конце концов Николай Николаевич оказался в кабине пилотов. Командир экипажа, сорокалетний полковник ВВС, доложил текущую обстановку и предложил президенту инспекторское кресло позади себя. Немного поговорили. В кои веки можно было поговорить с кем-то спокойно, по-человечески, а то ведь он привык либо приказывать, либо толкать речи, после которых патриотические лозунги застревали в зубах... Но с лётчиками Крымов держался почти на равных, отделяя их от прочей обслуги - считал кем-то вроде рыцарского сословия при королевской особе. Ребята платили шефу тем же, - даря ему столь бесценное товарищеское тепло. По ходу неторопливой беседы командир корабля обронил, что девочки-бортпроводницы сильно вымотались за последнее время: пока самолёт ожидал на авиабазе под Пекином часть салонного экипажа начальство временно прикомандировало к обслуживанию технических рейсов между Россией и Китаем.
  Крымову вспомнилось загорелое лицо одной из стюардесс, которая чем-то напомнила ему младшую дочь, и он подумал: "А почему бы не разрешить свободным от дежурства бортпроводницам поплавать в его бассейне, чтобы снять усталость?" Красивый жест в духе Сталина прибавил бы ему популярности среди обслуги и приподнял в собственных глазах - приятно быть великодушным...
  Между тем лётчики вновь занялись своим делом, и Крымов им не мешал, просто сидел и наблюдал. При этом мысли его были далеко. Нынешний 2020 год выдался очень неспокойным для многих сильных мира сего. Вот взять хоть соседнюю с Россией Совковию - крошечное государство, образовавшееся на обломках советской империи, и зажатое между Россией и враждебной ей Западной Европой. Для Кремля братская мини-республика бесценна. Совковия - страна хоть и маленькая, но старалась поддерживать "спортивную форму": армия буферного государства, вооружённая российским оружием, была неплохо подготовлена и могла бы в случае большой войны некоторое время сдерживать натовские войска, дав время России подготовиться к отражению агрессии.
  И пусть распоряжающийся ею, как личной вотчиной, Григорий Пантелеевич Лукавый (по прозвищу "Председатель", ибо происходил из бывших советских председателей колхозов) постоянно строит Москве козьи морды, всё равно потерять такого человека, - значит, лишиться последнего союзника, отдать ненавистным европейцам последний "предстенный бастион", стратегически важное предполье на подступах к "Линии Крымова".
   А потерять сейчас Совковию было вполне реально, ибо в случае победы на выборах их оппозиция обязательно уведёт страну в стан врага, как это уже случилось на Украине. А всё потому, что Лукавый не слушает мудрых советов из Москвы и ведёт себя слишком самонадеянно и глупо. Решив поиграть в президентские выборы "Председатель" повёл себя как "беловежский зубр в посудной лавке".
  "А ведь я ему направил в помощь парочку очень толковых политтехнологов, которые предложили очень аккуратно переиграть местную оппозицию и гарантировали победу действующему президенту, - сокрушался Крымов. - Но для тонкой игры требуется некий уровень политической культуры, а где её было набраться соседу... Крепкий хозяйственник, Григорий Пантелеевич был не большим мастером политической интриги, по сути так и оставшись председателем колхоза. В какой-то момент ему показалось, что конкуренты по выборам начинают набирать недопустимо много очков, он запсиховал, стал орать на присланных из Москвы советников, и вместо красиво задуманной комбинации, которая на сто процентов гарантировала ему изящную победу и комфортное новое президентство, распорядился свернуть "дурацкий цирк" и сразу выписать ему победу с результатом 95 %.
  Несчастные политтехнологи, трясясь от страха перед побагровевшим от гнева царьком, усы которого бешено топорщились, а глаза метали в них натуральные молнии, фактически валялись у местечкового князька в ногах, уговаривая его согласиться для сохранения некоторого правдоподобия хотя бы на цифру 75. Опытные спецы, они хорошо знали, к чему такое "махание шашкой" может привести, и чуть ли не на коленях стояли перед самодуром, полночи уговаривая одуматься. Не помогло. В итоге московские консультанты оказались в этой комедии крайними. Мало того, что инструкторы попали в дурацкое положение, потому что была нарушена тончайшая технология обмана, а ведь обман, как ничто другое, нуждается в точном соблюдении технологии. Так ещё не получили своих денег и едва унесли ноги из Минсбурга. Потому что, когда одураченное население вдруг стало понимать, как грубо его надули и начались стихийные демонстрации, виновник торжества свалил всю вину на плохих советников из России, которые его, якобы, подставили, и натравил на них своих силовиков.
  Крымову докладывали, что волнения в Совковии никак не удаётся подавить до сих пор, несмотря на то, что местный ОМОН активно применяет против демонстрантов дубинки, слезоточивый газ и резиновые пули. Ещё пара дней - и психологически гвардия местного правителя может быть сломлена на уровне простых исполнителей. Так что есть вероятность того, что в ближайшие дни отряды "тон-тон-макутов "папаши Лукавого"" по зачистке улиц просто не выйдут на "вечернюю охоту". Или их выйдет совсем мало. И тогда улицы Минсбурга зальет волна ликующего народа.
  С другой стороны, вот-вот наступит момент, когда "соседская невеста", - прежде позволяющая себе капризничать в отношениях с Москвой, грозя в случае чего переметнуться от переставшего щедро задаривать её подарками российского ухажёра, к пусть и скуповатой, но гораздо более культурной Европе, - начнёт слёзно умолять прислать ей на подмогу российский спецназ. Осторожный Крымов ждал и одновременно опасался этого момента, ибо одно дело яйцеголовые политтехнологи и совсем другое одолженные соседу головорезы. И это должны быть не простые омоновцы, тут нужны другие люди. Понадобятся каратели. Но прибытие из России военнослужащих невозможно будет скрыть. И им придётся стрелять. Так как за последние дни ситуация прошла критическую отметку, то для нужного эффекта недостаточно будет убить 10 или даже 100 человек, - придётся замочить не менее тысячи гражданских. Убить тысячу граждан чужого государства перед лицом всей Европы (!), - после такого у него самого возникнут очень большие проблемы, Николай Николаевич чётко отдавал себе в этом отчёт. Получался цугцванг, как в шахматах, когда любой следующий ход ведёт лишь к ухудшению позиции.
  Но и не помочь союзнику тоже опасно, это Крымов тоже прекрасно осознавал. Ибо в случае успеха очередной "цветной" революции в "мягком подбрюшье" России, эта гангрена обязательно перекинется и к нам.
  Потерять ещё и Совковию?! Нет, совершенно невозможно! Политик ужаснулся самой постановке вопроса. Достаточно, что бездарно просрали Украину, впустую вбухав в неё за десять предшествовавших Майдану лет сотни миллиардов долларов!.. Пора уж чему-то научиться, чтобы избежать новых катастроф. Совковия и Россия, при всех взаимных противоречиях - братья-близнецы. Уход союзника к врагам нельзя допустить ни при каких обстоятельствах! Ибо это создаст опаснейший прецедент, и подаст опасный пример тем, кто пока колеблется. Если он сейчас не вытащит за шкирку тонущего соседа, не окажет помощь братскому народу, то его собственные противники здесь истолкуют это как верный признак слабости дряхлеющего президента, и могут организовать "новый Майдан" уже в центре Москвы...
  Лишь одно немного утешало Николая Николаевича - что не ему, а соседу сейчас грозит "румынский сценарий". Главная ошибка президента соседней страны была в том, что он вовремя не зачистил скрытых предателей в своём ближайшем окружении, за что может и поплатиться. Для Крымова это был ещё один наглядный урок того, что никому нельзя доверять.
  
  Глава 30 "Нежданная угроза"
  Между тем командир корабля доложил президенту что самолёт подлетает к Хабаровску - из-за обширного грозового фронта им пришлось сделать значительный крюк. Прошло ещё минут двадцать и лётчик, постукивая себя по наушнику, сообщил Крымову, что его полномочный представитель в Дальневосточном Федеральном Округе вызывает президента по спецсвязи.
  Николай Николаевич надел массивные авиационные наушники и услышал сочный голос генерала Бахтереца Ивана Даниловича.
  - Николай Николаевич, здравия желаю! К вам не пробиться, - забасил в ухо генерал. - Ваши помощники говорят: "Сам разбирайся". Что же мне хабаровчан танками давить прикажите?
   Честный и прямолинейный бывший командующий дальневосточным военным округом (большинство губернаторов и полпредов при Крымове были отставными силовиками) рубил ему всю правду матку.
  - Тут у нас народ бунтует из-за ареста народного губернатора Фургаса. Ваши его в Москву этапировали, а нам теперь расхлёбывать.
   Крымов не мог не чувствовать досады на тех, кого он сам же привёл во власть и сделал новой элитой, а они за эти годы стали ощущать себя полноправными хозяевами страны. Жадность и чувство безнаказанности его "питерских пацанов" из "партии самбистов" не знали границ. Решив отжать у местного дальневосточного олигарчика принадлежащий ему крупный пакет акций металлургического гиганта "Дальсталь", они сработали в духе рейдерских бандитских захватов девяностых годов. С той лишь разницей, что вместо бритоголовых боевиков использовали в качестве ударной силы спецназ генпрокуратуры и ФСБ.
   А поводом к наезду послужило недавно подписанное президентом (с подачи Гриши Голдстарера) государственное постановление о строительстве крупнейшего моста в Евразии с материковой части страны на Сахалин. Проект такого моста обсуждался ещё в советское время, но даже у СССР не нашлось таких денег. Стоимость работ оценивается приблизительно в миллиард - лакомый кусок для дружков юных дней. Предыдущий "золотой" проект братьев Голдстареров (Крымский мост), при всей его баснословной дороговизне, обошёлся бюджету в половину этой суммы.
   Естественно, что для возведения гигантского моста потребуется уйма металла. Вот его Крымова приятели-"самбисты" и подсуетились, решив отжать у местного князька принадлежащий ему крупнейший в регионе металлургический комбинат ("Дальсталь" снабжает металлом весь Дальний Восток). Тем более, что на свою беду сидящий нынче в Бутырках Фургас пошёл на губернаторские выборы не от правящей партии, а от каких-то занюханных "Либеральных патриотов". Вот ловкие братья и "закрыли" Фургаса по сфабрикованному делу, благодаря своим связям в Генпрокуратуре и МВД. А на смену арестованному по подозрению в заказных убийствах двадцатилетней давности губернатору и владельцу "Дальстали" прислали своего губернатора. А также своего управляющего на комбинат, бывшего президента Союза ветеранов самбо (смех сквозь слёзы), которого никто в крае прежде знать не знал.
   Одного не учли дружки-приятели, - что губернатор успел завоевать большую популярность у хабаровчан, а народ тут на Дальнем Востоке суровый, из бывших каторжан, геологов и военных. Люди вторую неделю выходят на улицы, требуя вернуть народного губернатора. Как игнорировать требования стотысячных демонстраций? По сути это был Дальневосточный ультиматум Москве, то есть ему лично, что для Крымова было совершенно неприемлемо. Он принципиально никогда не шёл на уступки гражданскому обществу, считая это признаком слабости. Он им покажет местную вольницу!
  
  *
  
   В ⅩⅥ веке Московским княжеством была ликвидирована единственная на территории средневековий Руси республика "Господин Великий Новгород", управлявшаяся народным вече. Новгород имел развитую морскую торговлю не только с ганзейскими городами. Приобретаемые богатства долго обеспечивали ему независимость. Новгородцы сами приглашали себе князей в качестве военных вождей и легко прогоняли нанятых ими "топ-менеджеров", если те чем-то переставали устраивать своевольных и свободолюбивых горожан. В Новгороде-таки не закрепилась ни одна постоянная княжеская династия, у которой была бы своя постоянная дружина и знать, выступающая за сворачивание республиканских институтов.
   Новгород - единственный на Руси не знал монгольского ига. Многое делало Новгород похожим на вольные германские города, в которых сложилась практика самоуправления городских коммун с выборными бургомистрами и магистратами. Например, фламандский рыцарь Жильбер де Ланнуа, который в 1413 году побывал в Новгороде, так и называл его "свободным городом и владением коммуны". А он ведь прибыл из Фландрии, где в то время прекрасно знали, что такое коммуна. Ганзейские купцы называли Новгород "общиной".
   Но ещё более Великий Новгород напоминал собой такие богатые торговые республики, как Венеция и Генуя. Новгород даже называли порой в Европе того времени "Русская Венеция".
   В принципе Великий Новгород с его демократическими традициями мог претендовать на то, чтобы стать объединяющим центром русской земли, - этакой альтернативой нарождающемуся московскому самодержавию. И тогда бы история Российского государства могла пойти совсем по другому пути. Но не сложилось.
   У покорителя Новгорода Иван III было несколько причин страстно желать установления контроля над независимым Новгородом. Во-первых, это огромные богатства новгородцев и налаженные ими торговые пути на запад.
   А главное великому князю московскому нужны были новые богатые куски собственности для раздачи новому дворянству своих приверженцев. Полученные поместья служили гарантий их преданности своему "кормильцу". Эти люди становились надёжной опорой государя против интриг своевольного старой аристократии и боярства. Однако к тому времени свободных качественных земель, населённых крестьянами и пригодных для раздачи новому дворянству в московской Руси, не хватало. А такого института как опричнина, у Ивана III не было, чтобы без опаски отнять вотчины у князей, бояр и церкви.
   Проблема была решена за счёт Новгорода. Иван III сумел разгромить новгородцев на реке Шелони. Взяв город Иван III не церемонился: "Вечу колоколу в отчине нашей в Новгороде не быти, посаднику (выборному правителю) не быти, а государство нам своё держати". Республиканские институты были ликвидированы, вечевой колокол увезён в Москву, видные горожане подверглись репрессиям. Более 400 "лучших людей" было депортировано в разные концы Руси. Земли и богатства их были конфискованы и переданы приближённым к царю людям.
   Окончательно прикончил дух свободы, учинённый Иваном Грозным в 1570-м году страшный, и главное совершенно бессмысленный, погром, после которого город уже никогда не оправился. Слава Великого Новгорода как главного города русского Севера, вольного города, населённого смелыми инициативными людьми, олицетворением которых стал былинный Садко, отошла в область преданий. С падением Новгорода Москва стала быстро расти и усиливаться, как центр жёсткого самовластия и крепостничества, быстро подминая под себя другие княжества. Воспитанные суровой школой рабского преклонения и сотрудничества с монгольскими властителями московские князья, как никто, умели выжимать из своих подданных все соки, презирая и выжигая калённым железом любое свободомыслие.
  
  *
  
   - Так что прикажите делать. Николай Николаевич? - ожидал приказа Бахтерец.
  - А как новый губернатор?
  - Молод он, да и жидковат для такой должности, - откровенно сообщил своё мнение Иван Данилович. - Начальник нашей полиции фактически занял нейтралитет, не желая брать на себя ответственность. Ходят слухи, будто вы можете досрочно покинуть свой пост. Провокаторы их распускают. Среди местных элит многие пытаются выждать, чтобы понять куда ветер подует.
  - Передай этому засранцу начальнику полиции, что я буду всегда!.. А если ситуация с беспорядками выйдет из-под контроля, я его тоже посажу в одну камеру с бывшим губернатором, - пригрозил Крымов.
  - Я вас понял, Николай Николаевич. Снимать таких надо. Только мне, чтобы начать действовать нужен указ за вашей подписью.
   Крымов видел куда клонит хитрый генерал, тоже ведь старый засранец пытается прикрыть свою задницу на случай ухода его Крымова со своего поста. Но Бахтерец сейчас ему нужен здесь в Хабаровске, при всей своей хитрозадости, он человек смелый и решительный.
  - Хорошо, будет тебе указ. А ты пока пригляди замену этому обосравшемуся начальнику полиции.
  - Будет сделано, - глухо пообещал Бахтерец, немного помолчал, явно что-то прикидывая у себя в уме, прежде чем продолжить.
   - Местные бизнесмены тоже недовольны, что избранного народом губернатора сняли из Москвы. "Если виноват, - говорят, - пусть Фургаса судят не "Басманным правосудием" в вашей Москве, а здесь перед народом".
   - Ты им доведи, что у всех недовольных бизнес отберут и заставят с голой задницей по тайге бегать, - презрительно бросил Крымов, его меньше всего сейчас волновало, чего желает эта публика, в отличие от тех, за кем стояла реальная сила. Поэтом спросил напрямик: - А что военные, Данилыч?
   Бахтерец заверил, что армия надёжна, хотя обострившимся чутьём Крымов слышал совсем другое в речи своего полпреда: "Э-э-э-э... Вот даже не знаю стоит ли говорить..." будто бы внутри себя замялся обычно прямой и решительный генерал.
   Будто учуявший охотников волк, Крымов хребтом чувствовал, что происходит что-то нехорошее и непонятное. За массовыми протестами в Хабаровске может стоять "одна из башен Кремля". Фургас сам по себе пешка. Но он ведь не просто так прошёл в губернаторы, одолев сильного кандидата от проправительственной партией "Наша Россия", за которым стояли большие деньги и "административный ресурс". Этот дальневосточный "стальной тролль" явно был ставленником какой-то могущественной команды, она-то его и провела в региональные ферзи. "И она же, думаю, организует масштабные протесты сегодня, - анализировал Крымов. - Что это может означать для меня? Что у нас в России начинает оправдываться базовая гипотеза о том, что если нет настоящей, полноценной оппозиции в парламенте, то обязательно рано или поздно будут инспирированы дворцовые перевороты и бунты? Хм... Неприятный вывод... И оправдывается данная гипотеза с учетом всего вышеизложенного в такой очень скверной редакции - что какая-то часть кремлевских людей, опираясь на региональные преступные группировки и связанный с ними административный ресурс, инициируют уже не просто протестные настроения, а по сути бунт против верховного правителя!". Как бы не повторилась ситуация средневековья, когда набравшие силу непокорные герцоги и графы, обитатели осиных гнёзд - неприступных замков, настолько ощутили силу в своих феодальных владениях, заручились поддержкой собственных вассалов, что начинают сами играть в удельных князьков. А король ничего и поделать с ними не может, ибо в какой-то момент обнаруживает, что действует принцип: "вассал моего вассала - не мой вассал". И получается, что царь, теряя власть над страной, уже не в состоянии из своей Москвы контролировать регионы, в которых всем заправляют местные элиты.
  
  *
   Есть версия, что арест губернатора Хабаровского края Сергея Фургала в ноябре 2019 года, это начало глобального передела собственности и сфер влияния в России. Когда мировые цены на энергоресурсы, экспорт которых полностью контролировала Москва, резко упали, "партия чекистов" (или по-другому "дзюдоистов") во главе со своим "царём" решила, что настало время отобрать у региональных элит вотчинное право распоряжаться местной собственностью и объявила их опричниными владениями царя. Да, всё происходило в духе царя Ивана Грозного. Вот только местная элита за предшествующие годы так привыкла распоряжаться у себя "землёй, промыслами и холопами", что зароптала. Местные князья попытались спорить и тогда в назидание другим был арестован и вывезен в Москву хабаровский губернатор. Но это оказалось лишь началом большой внутренней "замятни". Местные элиты стали огрызаться. Деньги у них есть и немалые, на них были наняты активисты, а те стали мутить холопов.
   Причём есть региональные вотчины, а есть ещё и отраслевые, как в случае с Центральной африканской республикой (ЦАР), где была уничтожена группа российских журналистов. Преступление произошло 30 июля 2018 года вблизи города Сибю в Центральноафриканской Республике. Были убиты трое граждан России. Военный журналист Орхан Джемаль, режиссёр Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко собирались снимать фильм о деятельности в ЦАР частной военной компании "Группа Вагнера" и о золотых и алмазных приисках, которые может начать разрабатывать компания, связанная с известным питерским бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в прессе ещё называют "Поваром Путина".
   По одной из версий журналисты могли быть связанны с чекистами, которые и дали им слив информации о деятельности частной военной компании "Вагнер" господина Пригожина, который предположительно почувствовал себя настолько уверенно и независимо, что пытается создавать с опорой на собственные военизированные структуры вотчины не только в России, но также в Африке, на Ближнем Востоке и по всему миру. "Чекисты" могли попытаться взять под свой опричнинный контроль его вотчины и для начала заслали журналистов - собрать компромат. А с ними вагнеровцы, не мешкая, расправились "с солдатской прямотой" как выразился известный эксперт, Константин Боровой неплохо знающий эту кухню ещё с конца 1980-х.
  
  Глава 31 "Полпред, ставший царём и богом; и полпред - ставший царьком и полубогом"
   Иудейский царь Ирод I прошёл суровую жизненную школу до того, как пробиться к большой власти. В регионе, где он появился на свет, всем управляли пришедший издалека оккупанты. Римские легионы захватили большую часть Ближнего Востока, их императоры расставили на важные посты своих смотрящих из местных.
   С юных лет Ирод был вынужден выбирать чью-то строну: угождать Риму или заботиться о покорённом населении. И он рано сделал свой выбор в пользу власти и денег. Со временем благодаря нужным связям и собственной пронырливости Ирод получил пост полпреда в провинции Галилея. Но покровительство могущественного Рима имело двойную природу. С одной стороны, можно было рассчитывать на помощь непобедимых легионов. С другой - ежечасно чувствовать презрение соотечественников и ожидать покушения от рук патриотов. Как и предчувствовал Ирод I, всё изменилось в один миг. В 30 году до н.э. началось восстание, приведшее к изгнанию римских гарнизонов из Иудеи и изгнание всех коллаборационистов. Ирод I быстро потерял и власть, и авторитет. Он был вынужден бежать среди ночи, чтобы спасти жизнь. Вчерашний правитель решил отправиться в Рим, чтобы встретиться с самим Юлием Цезарем.
   В Вечном городе таких лузеров было полным-полно. Десятки вождей и царьков униженно просили сенат и канцелярию императора о присылке солдат, чтобы вернуть себе власть в родных краях в обмен на клятвенные обещание во всём неукоснительно проводить политику Центра. Ироду I было труднее прочих. Еврейское население Иудеи считало его предателем и человеком никчёмным, а римляне - неудачником. Решение Кремля о назначении этого беженца иудейским царём было принято только из-за отсутствия сколь-нибудь лучших вариантов.
   Вчерашний незадачливый наместник готов был землю рыть носом, чтобы оправдать оказанное ему доверие. На Ближний Восток Ирод I вернулся в 37 году до н.э. вместе с тысячами легионеров и одним из лучших "силовиков" Рима Марком Антонием. Для начала нужно было захватить восставший Иерусалим. Осада длилась 40 дней. Защитники отчаянно сражались, но опытные легионеры всё равно ворвались в город. Началась жуткая резня.
   Преподав кровавый урок, легионы ушли, оставив небольшой гарнизон. Теперь Ироду предстояло самому привести население к покорности, чтобы избежать новых бунтов. И ему удалось запугать народ репрессиями, подавить любое вольнодумство.
   Когда в Риме началась гражданская война между Октавианом Августом и Марком Антонием, царь Иудеи вначале взял в сторону последнего в благодарность за помощь в своём воцарении. Но когда стало понятно, что Антоний проигрывает, тут же переметнулся на сторону победителя. К Октавиану из Иудеи полетели с гонцами уничижительные письма с клятвами в вечной верности. Август после долгих колебаний огласился оставить Ироду трон. Но только потому, что, как и в прошлый раз, отсутствовали лучшая альтернатива. Со временем император даже расширил полномочия царя на новые территории. Видать совсем плохо у Августа было дело с умными, толковыми людьми, если он ставил своими полпредами откровенных негодяев.
   Народу власть ставленника ненавистного Рима принесла одни страдания. Зато, согласно Новому завету, в правление Ирода I родился Иисус из Назарета, который станет спасителем не только для несчастного населения Иудеи, но и всего человечества.
  
   *
  
  Полпреда президента Путина по Дальнему Востоку Юрия Петровича Трутнева в крае называют "царём и богом". Родом он из Перми. В начале 1980-х после службы в спецназе ВДВ бывший десантник организовал в городе подпольную секцию карате, хотя в то время преподавание восточных боевых искусств было уголовно наказуемым делом. Тем не менее парню удалось урегулировать этот вопрос с местной комсомольской организацией под предлогом того, что своих парней он тренирует для помощи милиции и патрулирования криминально опасных районов в составе добровольных народных дружин. Кстати, тогда уже, по некоторым данным, талантливый тактик наладил кое-какие связи и с лидерами криминального мира города. Вскоре активному парню, демобилизовавшемуся из армии с характеристикой "отличник боевой и политической подготовки", предложили начать партийно-комсомольскую карьеру. Первой ступенькой стала должность зав отдела спорта пермского обкома комсомола.
  Потом пришёл Горбачёв и многое в СССР стало меняться. Трутнев - комсомолец. Может быть, это главное, что надо понимать. Когда в стране начались перемены, он сориентировался очень быстро и начал свое дело, создал один из первых кооперативов в городе с такими же бывшими комсомольцами, как и сам он. А уже в разгар перестройки он вместе с проверенными товарищами организовал кооператив "Контакт", который открывал популярные тогда у молодёжи "качалки". Кто помнит, в девяностые в таких подвалах с незатейливыми штангами и тренажёрами накачивали бицепсы и отрабатывали удары "быки" из расплодившихся, как грибы после дождя, криминальных бригад и ОПГ.
  А кооператив "Контакт" каратиста и комсомольца Юры Трутнева занимался производством этих самых спортивных тренажеров и спортинвентаря для занятий боксом и восточными единоборствами. Ещё фирма специализировалась на организации турниров по карате и силовым видам спорта - тут Трутневу и пригодились связи, полученные по комсомольской линии.
  В 1990 году кооператив превратился в фирму "Экс Лимитед" (говорят приставка "экс" означает, что её создатели экс-комсомольцы, этакая дань славному прошлому в рядах ВЛКСМ) с достаточно широким профилем занятий - от продажи шоколада компании Nestle до автодилерства. Для расширения бизнеса в эпоху захлестнувшего страну криминального беспредела требовалось уметь решать вопросы с бандитами. Или самому обладать серьёзным авторитетом в этой среде. Вероятно, с этим у будущего мэра города всё было в порядке, ибо его бизнес только набирал обороты и бандитские "крыши" его особо не допекали. Помимо комсомольцев и людей так сказать с авторитетом в определённых кругах в структуре Трутнева достаточно много работало выходцев из спецслужб. Так одним из ключевых партнеров Трутнева стал выходец из внешней разведки, сотрудник российского торгпредства в Швейцарии Олег Чиркунов.
  Заработав серьёзный авторитет в бизнесе умный и амбициозный спортсмен-кооператор обратил свой взгляд на политику, выиграв выборы в законодательное собрание, а потом и на пост мэра Перми. Конечно, многое решали деньги и поддержка серьёзных пацанов, но не всё и не везде. В то время мэров и губернаторов ещё не назначались из Москвы, и чтобы понравиться избирателям от природы немногословному и угрюмому кандидату пришлось научиться красиво и правильно говорить, а главное - улыбаться, хотя для этого ему пришлось переломить себя. Во время избирательных кампаний в законодательное собрание и по выборам мэра у Юрия Трутнева появились пиар-консультанты: Григорий Куранов (сейчас заместитель полпреда) и Олег Черкесов. Они стали его ближайшими советниками. Куранов - это такой "консильери" Петровича, советник, о котором писал Макиавелли, его правая рука", - рассказывает работавший на выборах в Перми политтехнолог. С тех времен Трутнев начал понимать преимущества публичной политики и пиара.
  Надо отдать должное Трутневу, он сумел обратить на себя внимание президента Владимира Путина и получил приглашение в Москву. Так Юрий Трутнев стал федеральным министром природных ресурсов. Впрочем, даже в министерской должности "Петрович", как его звали подчинённые и друзья, мог импровизировать и выходить в публичное пространство. Сахалинский чиновник вспоминает, как Трутнев обставил передачу "Газпрому" контрольных долей в шельфовом проекте "Сахалин-2", изначально принадлежавшем иностранцам (55% у Shell, 25% у Mitsui, 20% у Mitsubishi). Для того чтобы отжать у пришедших работать в Россию ещё при предыдущем президенте Ельцине иностранцев их пакеты акций в пользу компании олигарха близкого к Кремлю, было решено использовать экологический предлог, - идет загрязнение, подыхает рыба. Мол, как дали согласование на разработку, так и отберем. И действительно, однажды Трутнев приехал на место с телегруппой с федерального телеканала, с ним сняли новостной сюжет: стоит на берегу моря, в белой водолазке, пижонистый такой, трясет дохлой рыбой... Такой интеллигентный наезд, который по сути своей мало чем отличался от методов работы Аль Капоне в Чикаго двадцатых, заставил иностранцев согласиться на все условия рэкетиров.
  "Петрович обучаемый - стал говорить хорошо, его научили улыбаться", - объясняет один из хорошо знающих его людей.
  Министр природы Минприроды стал часто давать интервью, в которых рассуждал достаточно откровенно. Например, последовательно критиковал возглавляемую Игорем Сечиным "Роснефть". Это началось после того как глава Минприроды в конце нулевых сблизился работающим в ту пору "техническим" президентом Дмитрием Медведевым. Последнего тоже не устраивал беспредел "Роснефти" бывшего ординарца Путина, который по сути пытался монополизировать рынок. Трутнев стал союзником Медведева и у них судя по всему были планы на передел нефтегазового рынка. В 2010 году Петрович готовил доклад для Совбеза по госкомпаниям и шельфу, который был направлен против Сечина и главы "Газпрома" Миллера. "Того объема денег, который сегодня стараниями двух компаний ("Роснефть" и "Газпром") инвестируется в развитие и разведку шельфовых месторождений, не хватает для их освоения в сколько-либо осмысленные сроки. Монополия "Роснефти" и "Газпрома" может иметь определенные преимущества, но они не сопоставимы с решением системных задач", - откровенничал Трутнев в многочисленных интервью "Ведомостям".
  В итоге после короткой войны "башни Кремля" всё же пришли к определённому компромиссу. При этом Трутнев вскоре вошёл в число самых богатых правительственных чиновников, а в 2019 году стал первым среди них по доходам (538,3 миллиона рублей за 2018-й). Сам он заверяет, что доход связан с продажей контрольного пакета акций группы компаний "Экс": часть размещена в банковских вкладах, часть якобы находится в управлении компании, которая занимается инвестициями. Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Трутневу принадлежит дом в Серебряном бору в Москве, который оппозиционер оценил в два миллиарда рублей. И ещё кое-что...
  После объединения Коми-Пермяцкого округа с Пермской областью, где у Трутнева остались верные ему люди на ключевых постах, разборками с Shell, а потом с "Роснефтью" за Трутневым закрепился имидж этакого "силовика", надежного исполнителя, которому можно довериться: если ему сказали, он сделает или присмотрит за тем, чтобы сделали. В 2013 году Юрий Трутнев вернулся в настоящую политику - он был назначен полпредом президента в Дальневосточном округе и одновременно вице-премьером по Дальнему Востоку. Напомню, что речь идёт об огромном крае, по размерам сопоставимым с целой Европой. При этом очень удалённым от федерального центра. Со своими непростыми традициями, особым менталитетом, который сильно отличается от центральной России. При этом край обладает огромными богатствами. Но уровень жизни значительной части населения чрезвычайно низок, в некоторых городах после развала СССР просто дела доведены до полной разрухи. И случайного человека Путин по идее назначить на такой сложный регион не мог.
  Президенту Юрий Трутнев судя по всему приглянулся сразу - с Владимиром Путиным чиновника сближали занятия восточными единоборствами (у Трутнева - черный пояс по карате), любовь к охоте и рыбалке.
  Россией почти всегда преимущественно правили брутальные бабуины разной степени вменяемости, которых мало волновали гуманитарные вопросы - жизнь простых людей, их проблемы, боль, "социалка". Зато очень развлекало забить в чьё-нибудь живое тело кол, пулю, член, отравленный шприц или на худой конец швабру и повертеть ею там...
  Нестандартное публичное поведение Трутнева тоже импонировало главе государства, который тоже с годами не утратил специфического гэбисткого обаяния. Например, в 2016 году полпред чуть не подрался с украинским президентом Петром Порошенко на форуме в Давосе. ""Обнажил я бицепс ненароком, даже снял для верности пиджак" - это Высоцкий не про вас пел?" - доброжелательно пошутил над Трутневым на встрече с членами правительства Путин. "Практически так. Потому что были довольно жесткие нападки со стороны [главы НАТО Йенса] Столтенберга и Порошенко. Я просто сказал им о том, как это все видит население России. 90% из 146 миллионов", - всерьез подыграл президенту полпред и вице-премьер.
  Цитату Путина Юрий Трутнев поместил в рамочку и повесил на стене в своем кабинете, вместе с другой президентской фразой: "Нападать на Юрия Петровича не надо". Последняя цитата обращена к Владимиру Якунину, который, будучи еще главой РЖД, упрекнул Трутнева в том, что тот привел неправильные цифры в своем докладе.
  На новой должности в руках у Трутнева оказались политические рычаги по линии полпредства и экономические, рычаги по правительственной линии. Оперативкой - по социальному блоку и экономике - занимался министр по делам Дальнего Востока. А Трутнев осуществлял общее руководство. "Это, конечно, не совсем государство в государстве, но очень похоже на то", - объясняет человек, работавший тогда в правительстве.
  Высокопоставленный чиновник одного из регионов Дальнего Востока так кратко охарактеризовал статус полпреда: "Царь и бог. До Москвы очень далеко - зато Трутнев - жёсткий мужик и скор на расправу". По словам политтехнолога, работавшего на Камчатке, все политические действия на Дальнем Востоке нужно согласовывать с полпредством:
  "Дальний Восток далеко от Москвы, Москва далеко от Дальнего Востока, поэтому вся работа идет через полпредство. Если что-то нужно, то сначала идешь в полпредство к Петровичу, а потом в АП (администрацию президента). Через голову нельзя: Трутнев запомнит - будет война", - как-то поделился с журналистами другой чиновник местного правительства.
  Ставить в известность полпредство о своих действиях должны и более самостоятельные дальневосточные губернаторы. "На всё важное спрашиваем разрешения, любое письмо в Москву дублируем письмом в полпредство" - признался ещё один дальневосточный начальник.
  Свою вертикаль Юрий Трутнев выстраивал прежде всего жестким стилем управления, сразу давая понять, кто на Дальнем Востоке хозяин. Приезжал, чтобы вздрючить, устраивал показательные порки губернаторов и мэров, все делал публично, под телекамеры.
  Любой свой приезд в подотчетные регионы полпред старался сделать запоминающимся - как правило, за счет критики местных чиновников. Однажды Трутнев оделся в любимую одежду, закамуфлированную куртку генеральского образца и штаны цвета хаки, и отправился на выезд. Он ведь десантник, одежда привычная, но она бы подходила для выезда в глубинку - вот такой герой-мачо. Но ехал-то он в центр Южно-Сахалинска. Приехал в частный сектор к бабушке, которая жаловалась на текущую крышу, и давай мэра распекать.
  С собою на новую работу политик взял проверенных людей. Так заместителем полпреда по политике стал уже привычный "консильери" - Григорий Куранов. И свой авторитарный стиль работы тоже перенёс на новую должность.
  Рассказывают люди, хорошо знающие Трутнева по Дальнему Востоку: "На совещаниях Юрий Петрович говорит очень тихо, любит, чтобы к нему в буквальном смысле прислушивались - вне зависимости от того, есть микрофон или нет, чтобы буквально шеи вытягивали, ловя каждое его слово. Такая манера задает тон. Вдали от телекамер полпред жесткий, неулыбчивый, никогда не шутит. Такое впечатление, что он хочет дать по морде. Конечно, есть политики и чиновники, которые всем улыбаются, жмут руки, - и они всем нравятся. Трутнев держит дистанцию, для него это нормально, ведь он назначен для того, чтобы нагибать и приказывать.
  Многие за глаза считают Трутнева типичным столичным барином: "Начнем с того, что полномочный представитель должен находиться и работать здесь, на переднем крае. Если он работает в Москве, то какая его активность? Он мог бы тут хотя бы какие-то совещания постоянно проводить, приемы. Когда всегда есть важный государев человек, который может проследить, пинка дать, чтобы чиновники работали шустрее и понимали степень ответственности... Но этого же не происходит! Как сидит барин в Москве, так и сидит - как в Хабаровске он не сидел, так не сидит и во Владивостоке нет его. А регион у нас очень сложный и огромный".
  Его коллега, бывший мэр приморского города Арсеньева Владимир Беспалов рассказывает, что дальневосточные чиновники уже научились "игре с документами", "жонглирования нужными цифрами и фактами": "Они чего-то (в полпредство) прислали, сочинили красивое; им чего-то ответили. Всё в порядке". Главной проблемой Дальнего Востока мэр называет отток населения. "Чиновники полпредства этого не видят и причин не понимают, они ведь не живут здесь, они здесь в командировках. Вот пример: на Орлином Гнезде были корпуса политехнического университета, вдруг возник проект - построить культурный центр. Создали дирекцию, 200 человек, потратили огромные деньги, и вдруг получается, что деньги куда-то делись, дирекцию расформировывают, и это первый этап захоронения проекта. И дальше деньги просто пропадут, а на выделенной земле будет построен какой-нибудь коммерческий объект. И это происходит якобы под контролем президента!
  Тем не менее, со временем президент даже серьёзно расширил полномочия своего дальневосточного "смотрящего", передав под контроль Трутнева ещё и Кавказ с Арктикой. Естественно, при такой огромной территории у полпреда просто нет физической возможности бывать везде и вникать во все тонкости. Отсюда вытекает огромная оторванность от населения. И таких царских вельмож, которые страшно оторваны от народа, в России немало. Порой это принимает самые гротескные и даже дикие формы. Например, когда у некоего высокого чина ломается его губернаторский личный самолёт, но так как лететь ему всё же надо, а делить самолёт с быдлом совсем не хочется, то "слуга народа" ничтоже сумняшеся приказывает выкинуть пассажиров с обычного рейса и летит с большим комфортом в пустом салоне.
  Или другой такой "прокуратор", будучи отправлен самим премьер-министром за тысячи километров разбираться почему огромный город-миллионник оказался среди полярной ночи и лютых морозов без электричества и тепла, даже не соблаговолил выйти из здания аэровокзала к ожидающей его многотысячной толпе. Вместо этого такой вот Ирод провёл пятнадцатиминутное совещание с местным активом в ВИП-зале, после чего бодро отрапортовал в Москву, что поручение правительства выполнено, и благополучно улетел обратно, провожаемый в спину самым отборным северным матом.
  Такие чиновники вообще ничего не боятся, потому что они царские фавориты или чьи-то близкие друзья, дети, партнёры, их защищает клановость. Поэтому можно затопить уникальный алмазный рудник "Мир", где с рекордной глубины добывались уникальные алмазы к юбилейным съездам партии, как демонстрация стране и миру огромных достижений советской науки и промышленности. Но вот на должность управляющего сложнейшим объектом приходит тридцатилетний "алмазный мальчик", без всякого образования и опыта, и своим совершенно идиотским решением затапливает алмазную трубку, оставляя страну без уникального предприятия, а тысячи инженеров и рабочих без хлеба, потому что другой работы в тундре на тысячи километров вокруг нет и не предвидится. Но кто-то ведь должен ответить за очевидное вредительство. И отвечает: сажают на многолетние сроки не идиота управляющего из Москвы, а местных стрелочников. Виновник отделывается лёгким испугом и отправляется руководить новой компанией по добыче природных ископаемых России, потому что сынок генерала ФСБ из близкого окружения самого Путина. Вот такие полпреды, губернаторы и топ-менеджеры - Ироды I рулят сегодня этой страной, которую они медленно, ибо страна очень богатая и огромная, но уничтожают. Как это происходит в вотчине нашего "дальневосточно-кавказско-арктического царя и бога".
  Яркая публичность Юрия Трутнева, распекающего местных чиновников, привела к непредсказуемому результату. Постепенно Дальний Восток начал превращаться в одну из самых протестных российских территорий. Этакую бурлящую, непредсказуемую вольницу. Чуть ли не самостийную дальневосточную республику. В 2018 году выборы хабаровского губернатора неожиданно для Кремля выиграл Сергей Фургал, победивший кандидата от "Единой России".
  Между тем источники утверждают, что у Трутнева с Фургалом была тайная договорённость, что Фургал снимется со второго тура голосования (в ту пору губернаторы ещё не назначались президентом, а избирались местным населением), однако он этого не сделал. То есть, по мнению Трутнева поступил не по понятиям. А в этой среде такого не прощают. Треутнев мог расценить уход Фургала от договора (сняться во втором туре выборов) как "не мужской" поступок. Реальные пацаны так не поступают! За базар надо отвечать. Между ними практически сразу началась война.
  В то же время из-за Фургала серьезно поднялись протестные настроения на всем Дальнем Востоке. Ролики с его планерок и совещаний гуляли по мессенджерам, народу нравилось и даже местные чиновники попали под обаяние внесистемного новичка. Оказалось, что можно выбрать вот такого хорошего народного губера. Полпредство это очень напрягало, лояльным губернаторам, силовикам стали поступать установки - мочить Фургала и его людей, чтобы на него не ориентировались местные элиты. Главной проблемой было желание столичного полпреда работать на свой собственный рейтинг, а популярный у харабовчан Фургал забивал рейтинг полпреда президента. Поэтому каратист Трутнев скорей всего охотно встал на строну "партии дзюдоистов", которые решили отжать у мятежного Фургала его сталелитейные активы, а самого "суку закрыть надолго".
  Однако арест хабаровского губернатора Сергея Фургала только распалил протестные настроения на и без того протестном Дальнем Востоке. Много месяцев продолжаются многотысячные акции протеста. При этом число противников поправок к Конституции в нескольких ключевых дальневосточных регионах оказалось заметно больше, чем в среднем по стране. Для Кремля это прозвучало как тревожный звонок. Для президента это прежде всего сигнал, что преданность даже самых верных уже не может служить гарантией стабильности в стране.
  (Информация взята из открытых источников в сети Интернет)
  
  Глава 32 "На грани Третьей мировой"
   Как это обычно случается плохие новости приходили одна за другой. Не успел Николай Николаевич завершить разговор со своим полномочным "смотрящим" в Хабаровске, как на телефон ему пришло престранное сообщение о том, что его секретные банковские счета могут быть заблокированы. По сути это была угроза. Давно никто не осмеливался ему открыто угрожать. В последнее время его регулярно мучало тошнотворное ощущение предчувствия идущей по пятам смутной опасности, которая как хищник за слабеющим охотником неделями способен идти по следу.
   Крымов тут же стал пытаться проверить тревожную информацию, но каждый раз получал в ответ: "ваш онлайн-аккаунт заблокирован, попробуйте связаться с нами чуть позже". Как тут было не вскипеть, ведь совсем недавно Конгресс США потребовал от американской разведки предоставить данные о размере теневых доходов и тайного имуществе президента РФ. Соответствующий законопроект разработали члены Палаты представителей от республиканской и демократической партий США, продемонстрировав удивительное единство в преследовании лидера России. А ведь это было наглым, открытым вмешательством в суверенитет Российской федерации!
   Вспомнилось ему и то, как на последней встрече лидеров ведущих стран мира в формате G-7 западные лидеры держались от него в стороне, словно он прокажённый какой. В США и в Западной Европе его политику давно воспринимают как варварское возвращение в феодализм. Так что не случайно, что конгресс США начал поиск его секретных активов: враги роют носом землю, чтобы отыскать его счета и заблокировать, наложить арест на любое его имущество и активы его семьи. После "всех этих авантюр" (как они их называют) с Грузией, Крымом, Донбассом, после "вмешательства в американские выборы", то есть его политики "по дестабилизации в стане противника", Крымов превратился для США, Великобритании и их союзников в изгоя, "опасного параноика с ядерным чемоданчиком", которого нужно свергнуть любой ценой. А в таких делах недопустимых приёмов не бывает, - в ход идёт воровство, подкуп, организация госпереворотов и политических убийств.
   Продолжая терзать телефон и получать отказы Крымов закипал:
  - Только попробуйте меня кинуть, - цедил он сквозь зубы, сжимая кулаки, - через десять минут от вашей Швейцарии ничего не останется! Всего десять боеголовок, и я её ластиком сотру с карты Европы.
   Конечно, это был далеко не единственный его секретный счёт. И дело даже не в этих деньгах, ведь он владеет всей Россией... Но тут ведь вопрос принципа: ни одной собаке не дозволено кусать его за пятки - посягать на его деньги! Никто не смеет угрожать ему! Он ещё в ясном уме и в силе и никому не позволит застать себя врасплох!
  *
   "Кто-то из них выпивал, кто-то принимал сильнодействующие лекарства. Кто-то мог подолгу испытывать сильный стресс. Кто-то просто отличался скверным, вспыльчивым характером и не слишком высоким уровнем морали и культуры. В то же время президент страны обладал единоличным правом принять решение о ядерном ударе по противнику" - из книги "Кнопка" (The Button") экс-министра обороны США Уильяма Перри.
   Это случилось 9 ноября 1979 года. Занимавшего пост советника президента США по национальной безопасности, ярого русофоба по своим взглядам Збигнева Бжезинского в три часа ночи разбудил телефонный звонок из NORAD - Командования воздушно-космической обороной Северной Америки. Военные сообщили, что пять минут назад СССР выпустил в направлении Соединённых Штатов 250 ракет.
   Разбуженный Бжезинский задумался. Теоретически он должен был позвонить президенту Джимми Картеру, чтобы тот активировал "ядерный чемоданчик" - на принятие решения оставалось около 10 минут. Но что если это ошибка? Читая строго секретные рапорты военных, Бжезинский знал, что таких ошибок было уже немало и любая могла оказаться роковой. Поэтому он запросил подтверждение информации, а будить президента пока не стал. Через три минуты последовал ещё один звонок из NORAD: звонивший, в чьём голосе слышалась паника, сообщил, что число выпущенных противником ракет растёт и на данный момент достигло 2200. Он также сказал, что уже задействованы секретные протоколы на случай войны и к запуску полным ходом готовятся межконтинентальные ядерные ракеты "Минитмен".
   Бжезинский набирал номер президента, когда ему снова позвонили. Выяснилось, что некий служащий командного пункта NORAD по ошибке или с похмелья загрузил в основной компьютер учебную программу для отработки действий на случай советского нападения. От глобальной войны мир отделяли всего четыре минуты...
   К тому времени суммарное количество ядерных зарядов СССР и США достигло 50 тысяч единиц. Этого было более чем достаточно, чтобы несколько раз вдребезги разнести планету. Не смотря на два договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1 и ОСВ-2) и об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) уровень взаимной параноидной подозрительности достиг такого накала, что любая случайность (прежде всего пресловутый "человеческий фактор") могла запустить цепную реакцию... Причиной ещё одного похожего инцидента стал выход из строя копеечной микросхемы - стоимостью 46 центов.
   Но самый опасный сбой в системе взаимного контроля произошёл в сентябре 1983 года. Тогда ситуация повторилась диаметрально противоположным образом. Это был период острейшего противостояния двух сверхдержав со времён Карибского кризиса. После начала войны в Афганистане США объявили советский Союз "Империей Зла". Фанатичный антикоммунист Рональд Рейган назвал политику "разрядки", проводимую своими предшественниками на посту президента США, ошибочной.
   В этих условиях 26 сентября командный пункт "Серпухов-15", расположенный в Подмосковье, получил сигнал о запуске с американской территории нескольких баллистических ракет. Сигнал дала космическая система раннего предупреждения "Око", недавно введённая в строй, - новейшее достижение советской конструкторской мысли. Система использовала группировку спутников, определяющих момент запуска ракет по инфракрасному излучению двигателей, - считалось, что так у советских военных будет 10 дополнительных минут для принятия решения об ответных действиях. Однако система была ещё не обкатана, и её разработчики не учли, что такое же излучение может давать отражение солнечных лучей от облаков в верхних слоях атмосферы. Это отражение сверхчувствительные датчики "Ока" и приняли за ракетные пуски.
   К счастью, на командном пункте в ту ночь дежурил 44-летний подполковник Станислав Петров, подменявший заболевшего коллегу. По инструкции офицер был обязан немедленно доложить о поступившем сигнале начальству, которое, в свою очередь, извещало об этом министра обороны и членов Политбюро. Вместо этого подполковник стал размышлять: в случае войны американское командование не запустило бы жалкую пару ракет, а применило бы весь свой громадный ракетно-ядерный потенциал. Кроме того, Петров, будучи опытным инженером-аналитиком, не доверял новой системе и с полным основанием сообщил наверх, что в её работе произошёл сбой. А сам стал ждать подтверждения информации, понимая, что в эту ночь от него зависит судьба страны - да и всего мира.
   Подтверждение так и не поступило, американские ракеты не появились на радарах, и Петров вместе со всеми, кто находился на командном пункте, смог наконец облегчённо выдохнуть. Как выяснилось рано: никакой благодарности он не получил. Напротив, комиссия, созданная для расследования инцидента, обвинила офицера в нарушении служебных инструкций. В состав комиссии входили те, кто проектировал систему "Око", а им было легче свалить всё на стрелочника, чем признать собственные недоработки. Но главное, что старые вурдалаки-маразматики из Политбюро ЦК Партии не могли простить какому-то подполковнику, что он посмел за них принять столь важное решение за них, - стоящих ближе всех к хрустальному гробу Ильича! Подполковника с позором уволили из Вооружённых сил.
  
  Глава 33 "Огонь по эскорту"
   Кабина его личного президентского самолёта, в которой Крымов сидел, была напичкана суперсовременным электронно-пилотажным оборудованием, по стандарту так называемой "стеклянной кабины". Фактически в распоряжении экипажа было собрано всё самое лучшее, что было в последних моделях европейских "аэробусов" и американских "боингов". В какой-то момент Крымов заметил, что на экране радара перед пилотами появились шесть точек.
  - К нам навстречу приближается звено истребителей вашего нового эскорта - пояснил командир экипажа.
  - Откуда они?
  - Взлетели с аэродрома под Хабаровским.
   Крымов хотел знать, кто именно отдал приказ поднять в воздух перехватчики. И хотя время вылета, маршрут президентского самолёта и точку назначения сообщают лишь очень узкому кругу лиц (а для остальных часто применяется намеренная дезинформация), он всё меньше был склонен доверять даже самым надёжным. Особенно пролетая над регионом, выходящим из-под контроля центральной власти. Ощущение смутной тревоги нарастало...
   Впрочем, это началось не сегодня и не вчера. Оставаясь так долго у власти, ты неизбежно становишься мнительно-подозрительным. Кто-то из его проконсулов (губернаторов) на местах вполне может посчитать себя за что-то обиженным им лично, или присоединиться к заговору из личной выгода, и сговориться против него с военными. В России возможность дворцового переворота нельзя исключать никогда. В ситуации, когда персона действующего правителя официально была объявлена "неприкосновенной", - то есть не подлежащей никакому судебному преследованию ни по каким обвинениям, - у скрытой оппозиции имелся только один верный способ отстранить его от власти - покушение.
   - Мы можем уклониться от встречи или оторваться? - вопрос лётчикам прозвучал как приказ.
   Пилоты недоумённо переглянулись, после чего командир энергично задвигал джойстиком штурвала, самолёт стал плавно заваливаться на правое крало, одновременно старший лётчик решительно двинул вперёд рычаги управления четырьмя мощными ролсройсовскими двигателями. Однако даже с такой выдающейся тяговооружённостью уйти от новейших перехватчиков было нереально.
  - Можете их уничтожить? - поинтересовался пассажир. От изумления лоб командира корабля собрался гармошкой, а шевелюра поползла куда-то назад. Пришлось повторить свой вопрос, чего "хозяин" делать очень не любил, но ответ командира расстроил его ещё больше:
  - Зачем? - глупо спросил старший лётчик, которого он всегда считал серьёзным и исполнительным.
  - Я пока просто спрашиваю, - повысил голос Крымов. - У нас ведь есть ракеты для самообороны?
   Командир побледнел, лоб его покрылся испариной. В его глазах промелькнула тревога, словно он увидел опасного параноика, который скрывался под личиной нормального человека.
  - Есть, - выдавил из себя командир и облизнул пересохшие губы, - но они нам вряд ли понадобятся.
  
  *
  В ноябре 1955 года ученые Арзамаса-16 испытывали двухступенчатую термоядерную бомбу РДС-37 - примерно в четыре раза мощнее той первой, за которую Сахаров получил звезду Героя Социалистического Труда и звание академика. Ее сбросили на парашюте с самолета. На видеозаписи испытаний сначала видно огромный огненный шар над горизонтом, и только спустя какое-то время - оглушительный удар.
  От взрывной волны в штабе полигона треснул потолок. Рухнувшая штукатурка набила шишку министру среднего машиностроения Авраамию Завенягину. В остальном в командовании сочли, что испытания прошли успешно. Хотя вскоре в штаб стали поступать новые подробности.
  "Взвод солдат был размещен в траншее, траншею завалило взрывом, и один солдат, молодой парень первого года службы, погиб. Другая страшная беда произошла в поселке за пределами полигона (где, по всем расчетам, вообще было безопасно). Жители там по приказу начальства находились в примитивном бомбоубежище. Когда вспышка осветила небо, все решили, что уже можно выйти на поверхность. В бомбоубежище осталась только двухлетняя девочка, игравшая какими то кубиками. Ударная волна обрушила бомбоубежище, и девочка погибла", - писал академик Сахаров об этих испытаниях в своей книге "Воспоминания".
  Андрей Дмитриевич впоследствии отмечал, что не чувствовал себя виновным в этих смертях, но все же не мог не думать о сопричастности к ним. Тогда он стал еще острее понимать, к каким бедствиям может привести боевой ядерный взрыв.
  С этими мыслями вечером того же дня Сахаров пришел на банкет по случаю удачных испытаний. Гостей у себя в коттедже принимал заместитель министра обороны Митрофан Неделин. По его предложению, академик первым произнес тост.
  Сахаров сказал: "Я хочу выпить за то, чтобы наши изделия всегда так же успешно взрывались над полигонами и никогда не взрывались над городами".
  Наступило гробовое молчание: пацифистский тост в этой компании показался присутствующим совершенно неуместным.
  Маршал Неделин взял тогда свою стопку: "А я вам расскажу, в связи с этим притчу: старик и старуха в избе вечером. Старуха на печи, старик перед иконой молится: "Господи, укрепи и направь", а старуха ему бурчит с печи: "Молись, старый, только об укреплении, а направить я сама сумею".
  После этого раздался общий радостный шум, а Сахаров сидел с ощущением, что ему по лицу плеткой ударили.
  "Я весь сжался, как мне кажется - побледнел. <...> Это не было чувство обиды или оскорбления. Меня вообще нелегко обидеть, шуткой - тем более. Но маршальская притча не была шуткой. Неделин счел необходимым дать отпор моему неприемлемому пацифистскому уклону <...>. Смысл его рассказика (полунеприличного, полубогохульного, что тоже было неприятно) был ясен мне, ясен и всем присутствующим. Мы - изобретатели, ученые, инженеры, рабочие - сделали страшное оружие, самое страшное в истории человечества. Но использование его целиком будет вне нашего контроля. Решать будут они - те, кто на вершине власти, партийной и военной иерархии", - вспоминал Сахаров в своей книге.
  Через пять лет Митрофан Неделин погиб в результате взрыва межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 на полигоне Байконура еще до начала испытаний. От маршала осталась оплавленная золотая звезда Героя Советского Союза, один погон и черный след на асфальте. Вместе с ним жертвами огня стали, по разным данным, от 74 до 126 человек. Трагедию засекретили почти на 30 лет, а после так и назвали - "катастрофа Неделина".
  
  *
   - Это уж мне решать! - отрезал Крымов лётчикам насчёт применения боевых ракет.
   Командир стал торопливо объяснять:
  - Наша главная защита - высокое качество машины. Отечественные конструкторы использовали наиболее прочную конструкцию. А перехватчики как раз посланы для дополнительной нашей безопасности. По инструкции в зонах потенциальной угрозы ваш авиалайнер всегда сопровождается специальным звеном прикрытия, которое обычно держится на незначительном отдалении, но может быстро сблизиться и защитить президентский борт. Есть ещё наземные ПВО - они тоже обеспечивают нашу внешнюю оборону и готовы уничтожать ракеты, выпущенные по нам.
  Крымов кивал, вроде как соглашаясь. При этом продолжал следить за точками на экране, вдруг ему показалось, что они начали выполнять подозрительный манёвр.
  - Они обходят нас, чтобы зайти в хост и атаковать! - воскликнул он. - Разворачиваются для ракетной атаки, мерзавцы!
   Таким его почти никто не видел, годами опытный политик умел производить впечатление хладнокровного, никогда не теряющего контроля над собственными эмоциями человека. Да что там, сверхчеловека! Кукловода, способного переиграть любого и выставить в невыгодном свете. А тут сам... Но Крымову казалось, что сбываются самые тревожные его ожидания, ведь он уже давно ждал чего-то подобного. Согласно прогнозу слепой Ванги, именно на рубеже 2020-21 годов своего правления лидеру России надлежит опасаться покушения, причём опасность будет исходить не откуда-то извне, а от ближайшего окружения!.. Он всегда относился к таким предсказаниям максимально серьёзно, а с годами это лишь усилилось.
   Поэтому с недавних пор Николай Николаевич стал опасаться даже самых близких, ибо отдавал себе отчёт в том, что превратился для многих из них в проблему...он стал тяготить даже собственную команду, с которой пришёл во власть. Трудно сказать с какого момента он превратился в "хромую утку" для когда-то восхищённо заглядывающих ему в рот соратников и преданных друзей. Но это раньше его питерские кореша-варяги были голые, нищие и чужие для надменных москвичей, и потому абсолютно преданные своему "конунгу". При нём они научились носить отличные костюмы, превратились в собирателей тонких коллекционных вин, знатоков антикварного искусства. За годы его президентства обросли жирком, нужными связями, заматерели, научились обходиться без него. Теперь у них недвижимость и все деньги за границей, в офшорах, вторые-третьи иностранные гражданства. Там - в США, в благополучной тихой Европе учатся их дети, стоят их замки, виллы, яхты, прикупленные на сверхдоходы спортивные команды. Им из-за его патриотических прихотей страдать, - в том числе от западных санкций, - надоело. Так что в любой момент рядом мог созреть заговор. Избавятся верные дружки от проблемного пахана, - глядишь, и Запад их простит. Тамошние брюссельские и вашингтонские "радетели за демократию" могут даже закрыть глаза на появление нового диктатора, которого путчисты посадят на освободившийся трон вместо убитого тирана.
   "Конечно старым друзьям где-то его даже может быть жаль, - мрачно размышлял Крымов, - ностальгия по общей молодости и всё такое... Но ещё сильнее они хотят сохранить свои деньги, власть и свободу, а ради этого пожертвуют и мамой родной. Таков человек, особенно русский человек". В старину, чтобы задобрить прогневавшихся богов бросали в болото или в омут самое ценное. У славян издревле царь, от которого отвернулась удача, обычно использовался боярами в качестве сакральной жертвы, чтобы заслужить прощение победителя. Чтобы тебя простили, коронованного неудачника можно и живым в землю закопать, прежде ослепив, как поступили валашские бояре после поражения в 1444 году в битве под Варной со своим княжичем, выслуживаясь перед османским султаном... Так что ничего невозможного нет, его могут попытаться устранить любым способом и на любом этапе.
   Правда, экипаж всячески пытался уверить пассажира в том, что всё идёт штатно:
  - Николай Николаевич, это обычный манёвр. Сверхзвуковым истребителям так проще нас догнать и уровнять скорости для эскортирования, - у них она в несколько раз выше нашей, - пытался объяснить парень за правым штурвалом.
  - Готовьте ракеты, - будто не слышал VIP-пассажир, он очень нервничал и торопился. - Сможете их сбить?
   Пилоты растерянно переглянулись, и снова посмотрели так, словно перед ним террорист, захвативший самолёт и предъявляющий им ультиматум. Вместе с тем лётчики в любой момент и без всякого принуждения были готовы беспрекословно выполнить любой приказ главного пассажира. Со стороны это могло показаться своеобразной разновидностью "стокгольмского синдрома", когда заложники начинают обожать своих похитителей. Хотя на самом деле ничего необычного и патологического в этом не было. Весь огромный экипаж "России" был таков - чтобы кремлёвский хозяин не приказал, пусть даже слова его прозвучат как самоубийственный бред, они всё равно готовы пожертвовать собой ради него. И помрачневший командир сухо ответил:
  - У нас четыре ракеты с головками самонаведения, действующими по принципу "выстрелили и забыл". Если подпустить вплотную и дать кинжальный залп, то может одного или двух из шести я достану.
   Этого было недостаточно, чтобы уцелеть самим, и Крымов потребовал:
  - Тогда запросите командование округа ПВО: пусть они вас подстрахуют.
  - Они могут отказаться стрелять по своим, - высказал сомнение второй пилот, но повинуясь приказу стал запрашивать по радиосвязи Землю:
  - Диспетчер, это Rex-01.
  - Я сам отдам приказ взять перехватчики на прицел ЗРК! - решительно заявил лётчикам Крымов, требуя перевести наземные службы прямо на него. В голове где-то на заднем фоне пронеслось, что если ему сейчас действительно суждено погибнуть, то скорее уж это произойдёт от выпущенной "по ошибке" зенитной ракеты. И в этом, как ни крути, будет высшая справедливость. Как-то один чудаковатый физик после вручения ему Госпремии в Кремле пытался втолковать президенту о якобы существующем в природе законе зеркального отражения, который, мол, всеобъемлющ настолько, что охватывает как область физики и физических явлений, так и область психологии и прочих наук. Что-то будто из квантовой механики...Крымов тогда мало что понял. Он еле отделался от заумного чудака, тем не менее бредовая теория физика видать крепко засела в нём где-то в глубине черепной коробки. Вот ведь сбили же несколько лет назад под Донбассом пассажирский малазийский Боинг ракетным комплексом БУК- М1, погибло много невинных людей, в том числе дети. С некоторых пор он сделался суеверным и подспудно поселилась в нём гнетущая вера в идущее по его следу возмездие.
   И вопреки здравому смыслу угроза неминуемого воздаяния показалась Крымову до того реальной, справедливой, что на какие-то секунды он смирился и даже почувствовал странное облегчение! Словно стоящий на эшафоте с петлёй на шее убийца, которому священник объявляет о скорой секунде искупления, которая очистит его от совершенного греха, так что перед Господом он предстанет чистым и безгрешным. Никогда он не был сентиментальным, чересчур впечатлительным, а тут...чёртова старость, размягчает мозг, разъедает ржавчиной характер и волю в труху!
  
  Глава 34 "Жизнь за царя!"
   "Нет, стоп, отбой!", - вовремя спохватился Крымов. Предчувствия - предчувствиями, а элементарная логика подсказывает, что в такой ситуации, - когда стремительно сходящиеся в небе самолёты разделяют уже какие-то сотни метров, - лучше не дразнить судьбу, чтобы не стать жертвой случайно перенацелившейся зенитной ракеты.
   С другой стороны, ребята из экипажа как-то говорили, что специальное покрытие корпуса президентского самолёта помогает скрыть его присутствие в воздушном пространстве от военных РЛС (все перемещения президентского самолёта тщательно засекречиваются и даже авиадиспетчеры наземных служб не всегда знают, кого они сопровождают). А автоматическое оборудование позволяет создавать помехи и дезориентировать наземные радары, чтобы запутать и сбить со следа потенциального врага. Поэтому если с земли их сейчас не наблюдают, то пусть так и будет. Если же активно отслеживают, и ближайшие системы ПВО находятся в состоянии боевой готовности, чтобы незамедлительно нанести удар по любому агрессору, то зенитчики и сами справятся без его указаний.
   Пока Крымов размышлял об этом ошарашенные лётчики в напряжённом молчании ждали его дальнейших распоряжений. Метки на радаре продолжали приближаться к ним.
   - Через сколько они сблизятся до возможности нанести по нам удар? - хотел знать Крымов, а сам прикидывал сколько ему потребуется минут, чтобы добежать до одноместной спасательной капсулы. Правда внизу от горизонта до горизонта раскинулась тайга, заросшие лесом сопки. Но на позывной аварийного радиомаяка быстро подоспеют спасательные вертолёты.
  - Командир звена истребителей запрашивает позывные "борта номер один", - сухо доложил командир корабля.
   Крымова осенило:
  - Скажите ему, что у нас на борту журналисты кремлёвского пула, а "борт номер один" летит следом (таков долг руководителя и командующего - сохранить себе жизнь, пусть даже ценой десятков рядовых жизней, чтобы не было потеряно управление армией и государством).
  - Не выйдет, - разочаровал пилот. - Перехватчики слышат сигналы наших автоматических транспондеров и знают кто мы.
  - Тогда какого чёрта он спрашивает?
  - Так положено, господин президент. Мы люди военные, - привыкли поступать по уставу... Они в зоне действия наших ракет. Это истребители Су-30 противовоздушной обороны. Какие будут приказания?
   Крымов немного поколебался и махнул рукой:
  - Ладно, отбой. Будем считать произошедшее небольшой тренировкой на отработку алгоритма безопасности.
   Он возвратился в свой салон. Анатомическое кресло бережно приняло драгоценное тело, услужливо подстроившись под все его изгибы. Прохладный сок из свежевыжатого манго с листочками мяты и мелиссы уже ожидал его на столике у подлокотника. Стоило надеть наушники и в уши мягко полилась исцеляющая душу мелодия Вивальди в живом исполнении струнного квартета. Всё стало вдруг проясняться в мозгу, нужные мысли приходили сами собой, словно повинуясь волшебным взмахам невидимого смычка. "Само провидение всегда вело и оберегало меня, я избранник неба. За эти десятилетия я стал для русского народа больше чем правителем...даже великий Сталин правил меньше. Для людей я стал его живой реинкарнацией, новым "Отцом народов", а кто посмеет поднять руку на живого бога?!.. Такие как я рождаются раз в столетие, а может и не одно...
   Уже при жизни Чингисхана называли "Потрясателем Вселенной" и "Бичом божьим". Даже те, кто называет его теперь величайшим злодеем в истории, признают, что сама Природа была на стороне этого великого полководца и политика. И тому есть доказательства.
   До появления этого персонажа разрозненные монгольские племена вели между собой бесконечные междоусобные войны. Истоки вражды уходили в глубь веков. Казалось, никакая сила не способна объединить роды кочевников, которые погрязли в смуте и кровной мести. Эти конфликты сопровождались массовой резнёй, разорением стойбищ, угоном скота.
   И вдруг будто неоткуда совершенно уникальный человек. Ему многое пришлось пройти, чтобы обрести необходимый опыт и закалить характер. Много раз молодой степняк Тэмуджин должен был погибнуть, его брали в плен и делали рабом, он оставался один, покинутый друзьями, и скитался по степи, прозябая в нищете. Но словно какая-то великая сила помогала ему возродиться из пепла и вела к цели. Где силой, где хитростью, где запредельной жестокостью, а где и фантастическим везением, Тэмуджину удалось подчинить себе всех и направить энергию взаимной вражды во внешнюю экспансию.
   Но даже у такого талантливого степняка не вышло бы вырваться за пределы родных степей и начать завоевательные походы, которые изменили историю континента, если бы не поразительное стечение обстоятельств. Монгольские племена проживали на территориях с тяжёлым климатом. Температура зимой нередко опускалась до - 40, а летом царил удушливый зной. Регулярно случались засухи. Люди с трудом выживали в таких условиях, у них просто не было лишних ресурсов для дальних рейдов.
  Однако, начиная с 1211-го года природа подарила степям Монголии один из лучших климатических периодов: наступила эпоха мягких зим и удивительно влажных летних месяцев. Изобилие сочной травы позволило резко нарастить численность стад и табунов. Не было проблем и с мясом и кумысом для воинов. Мужчины окрепли. Это позволило Чингисхану начать тактику масштабных походов за тысячи километров от родных кочевий.
  Период комфорта закончился в 1225 году, за два года до смерти великого хана, когда им уже была подчинены огромные территории.
  Если бы не эти счастливые годы, монголы вряд ли пришли бы на Русь. И разрозненные славянские княжества вероятней всего так и продолжали развиваться в качестве мелких независимых государств. Успешный пример новгородской торговой республики, "Господина Великого Новгорода" мог стать соблазнительным ориентиром для многих. Вместо сильной огромной империи заправляли бы всем торгаши-купцы. Но Богу было угодно, чтобы Россия стала великой. И Богу было угодно, чтобы он - Крымов вернул России величие, которого её пытались лишить либералы и торгаши в девяностые годы...
   "И всё же, на всякий случай, не помешает устроить парочку показательных расправ", - решил Крымов, потягивая через трубочку сок. Нужно нагнать страху на "баронов". Народ ему не опасен - большинство в России ничего никогда решало. Вон на референдуме за сохранение Советского Союза в 1991 году более 90% населения высказало своё однозначное "да", ну и что? Элита всё равно решила по-своему... Так что оставалось только выбрать фигуры покрупнее (естественно, не из числа своих), навроде бывших министра Минэкономразвития и Пермского губернатора. И вывесить их свежеосвежёванные тушки в кремлёвских окнах - на потеху собравшейся на Красной площади толпе, чтобы припугнуть недовольных и порадовать кровожадных.
   Немолодой мужчина даже улыбнулся и скосил глаза на появившийся в иллюминаторе красавец-истребитель. Командир двухместной машины немедленно отдал честь верховному главнокомандующему, приложив руку в перчатке к гермошлему. Президент ответил тем же и окончательно успокоился: "Армия мне предана, ведь я вернул ей самоуважение. При мне офицеры стали обеспеченными людьми, что тоже немаловажно". "Заботься о солдатах и не обращай больше ни на что внимания", - эти слова римского императора Септимия Севера, адресованные своему наследнику, стали актуальны и для современной России. Императорская власть в Риме III века, вступившего в пору жёсткого кризиса, родила понимание ситуации - армия есть ключ к выживанию и ради ее содержания власть должна готова была пойти на самые жесткие меры. Римский мир (Pax Romana) сумел выжить и просуществовал ещё два века только благодаря выдающимся "солдатским" императорам-полководцам, которые ради выживания империи, смогли действовать и выжимать из подданных все, что можно. И армия служила им в этом опорой.
   Крымов удовлетворённо прикрыл глаза и некоторое время полностью отдавался музыке, а когда снова взглянул в иллюминатор, то испытал шок. Только что козырявший ему лётчик голубой "сушки", сняв штаны, демонстрировал ему...голую задницу! Это выглядело до того дико и неожиданно, что повидавший кажется уже всё на своём веку политик даже растерялся. Потом его окатило волной ужаса: поистине, если Господь решил наказать по-настоящему, то постепенно лишает грешника рассудка.
   "Да нет, этого просто не может быть! - тут же одёрнул он себя. Даже технически выполнить такой финт почти нереально, он сам летал на истребителе (пусть в качестве пассажира) и знает. Ведь пилоту нужно вначале зачековать катапульту, отстегнуть ножные крепления ступней ног, а также плечевые и ножные привязные ремни кресла. Потом стащить с себя, кроме подвесной системы и летной куртки, ещё специальный термозащитный костюм, а самолётом всё это время должен управлять оператор вооружения на заднем сиденье. Не могли же сразу два военных лётчика сойти с ума! Крымов даже зажмурился, чтобы прогнать дикое наваждение, а когда открыл глаза, облегчённо перевёл дух и выдохнул. Нет, ему просто померещилось.
  
  Глава 35 "Человек-огрызок"
  Очнувшись на жёстком полу Сергей Палагин не сразу понял, что происходит. Разбудил его рёв, от которого во сне он увидел себя с ужасом наблюдающим, как прямо на него с воем пикирует бомбардировщик. Рефлекс солдата сбросил его матраца и заставил искать укрытие под железной койкой. Палагину понадобилось минуты полторы, чтобы вспомнить, что он давно не на войне, а у себя в квартире. А переполошивший его вой сирены за окном - чьи-то идиотские забавы. В последнее время на расположенном неподалёку военном заводе регулярно, - чуть ли не каждые две недели, - средь бела дня врубали ревун предупреждения о ракетном нападении системы гражданской обороны. Стращали зачем-то и без того издёрганное пандемией коронавируса и падением рубля население. Давили на нервы, суки.
   Палагин пошарил по матрацу (который был почему-то мокрым) в поисках телефона, но обнаружил только пульт от телевизора, с которого что-то капало. Только бы он работал. Без бормотания телевизора трудно собрать себя в кучу, склеить из разрозненных осколков воспоминаний хотя бы смутное представление о том, чем кончился вчерашний день и чем предстоит заполнить нынешний. Ему повезло - пульт фурычил. Сергей стал переключать каналы, пока в углу экрана не обнаружил цифры, которые расплывались перед глазами. Кое-как "наведя резкость", - не сразу, но всё же разобрал, что скоро полдень. Это обнадёживало, ведь чем меньше осталось в сутках времени, тем меньше головной боли, что с этим временем делать.
   Оставалось лишь придумать, на что употребить огрызок очередного бессмысленного дня. Пошарив ещё по простыне, мужчина обнаружил бутылку пива с остатками заветной жидкости. Он всегда старался наскрести и взять бухла с запасом, чтобы было чем опохмелиться утром, но всё равно обычно на пробуждение ничего не оставалось, а тут, вероятно, просто вырубился раньше, чем успел все допить. Только бы это была не последняя! Оглядевшись, алкаш с опухшим лицом к своей огромной радости обнаружил на столе рядом с двумя пустыми литровыми "пузырями", среди объедков, едва початую 0,5. "А жизнь-то не так и плоха. Нужно только как-то впихнуть в себя первые 150. Потом растяну оставшееся на сутки и буду понемногу отлеживаться" - спланировал он.
  
   Неожиданно заголосил потерянный телефон. Палагин с трудом поднялся с матраса в поисках мобилы, долбящей ему по и без того больной башке свинцово-колючими децибелами в исполнении отчего-то любимого им когда-то певца. Телефон каким-то образом оказался в ботинке. В трубке возник голос бывшего знакомого по армейской службе - Палагин уже и забыл, что неделю назад при случайной встрече просил сослуживца пристроить его куда-нибудь.
  С работой стало совсем туго. Сергей устроился было охранником в гипермаркет "Глобус" рядом с домом. Работа тупая, холуйская, но вроде стал свыкаться, да и платили регулярно. А тут началась пандемия коронавируса. Люди как полоумные бросились запасаться продуктами, - скупать гречку, туалетную бумагу и макароны. Начали происходить просто сцены из фильмов про зомби! Сотни чокнутых в масках, вылупив ошалелые от страха и взаимной подозрительности зенки, сгребали с полок всё, что там лежало. И всё это в полной тишине, слышно только как шуршат с полок упаковки с лапшой.
   В один из тех дней огромный мужик стал вырывать из рук хлипкой пенсионерки последнюю пачку гречки, ещё не видя, что в их сторону уже толкают складскую тележку с новой партией товара. Ополоумевшая в виду надвигающегося голода бабулька тоже вцепилась в спасительный НЗ обеими руками. И тогда громила в борьбе за выживание просто отпихнул престарелую конкурентку, так, что бабка отлетела на несколько метров, и вырвал бесценную крупу.
  Вообще-то по инструкции охране полагалось соблюдать нейтралитет, следя лишь за тем, чтобы среди клиентов не было воровства и откровенного мордобоя, но Палагин не сдержался и профессиональной подсечкой сбил бугая с ног и, вырвав из его лап добычу, засыпал мародёру полный рот гречки - в качестве урока жизни. А когда за потерпевшего попытался вступиться какой-то лысый мордоворот, коротким ударом справа послал заступника в нокаут. Это вышло машинально, но уж если он бил, то человек всегда оказывался на полу...
   Пришлось искать другое место. Вначале подумывал пойти в коллекторы выбивать долги, но вместо него на вакансию взяли матёрого уголовника с тремя ходками, который месяц как "откинулся" с зоны. Потом Сергей решил было устроиться тренером по рукопашному бою в спортивный клуб, а тут из-за пандемии все спортзалы на полгода закрылись на карантин. В общем полная задница. В стране огромная безработица, а у него даже профессии толком нет, все его специфические навыки на гражданке никак не востребованы (если желаешь оставаться на свободе). Такие как он - люди особой биографии, да что там говорить, с тёмным прошлым, по сути - лишние среди нормальных людей.
   А деньги между тем почти закончились, осталось немного на водку и пиво, чтобы не свихнуться от разных крысиных мыслей. В подъезде уже вывесили грозный список неплательщиков за "коммуналку" где его фамилия числится одной из первых. ЖЭК грозно предупреждает, что если должники в течении недели не заплатят по счетам, то всем остальным порядочным обитателям подъезда придётся из-за них жить в грязи и вдыхать вонь не вывезенного мусора. Теперь соседи смотрят на Палагина косо, а кто-то даже нарисовал мелом крысу на его двери.
  
  *
  
  27 апреля 2021 года. Конституционный суд РФ особым постановлением разрешил отныне судебным приставам забирать за долги, в том числе по коммунальным услугам, единственное жильё граждан. Вероятно, количество выброшенных на улицу людей, в условиях ужасающей инфляции и безработицы, скоро может исчисляться сотнями тысяч. И что дальше? Будут вешать по обочинам дорог для устрашения другим, и чтобы не портили своим существованием городской пейзаж? Как поступали уже в достаточно просвещённом ⅩⅤIII столетии в самой передовой стране Европы - Англии, где бездомных бродяг обычно вешали по суду. Да и в остальной Европе тоже. Или "утилизировать" неудачников "более гуманным" способом?
  
  *
  
   От полной безнадёги Сергей готов был ухватиться за любую работу. Только сейчас даже самая бросовая по прежним - сытым временам вакансия вызывает ажиотажный спрос у сотен кандидатов: люди согласны на любые условия труда, лишь бы хоть что-то заработать.
  А тут сам президент Николай Крымов (будто накушавшись водки по случаю продления своих полномочий на неопределённый срок) вдруг объявил на всю страну, что российская экономика, получившая мощный удар от коронавируса и падения цен на нефть, сможет восстановиться лишь...благодаря массовому приглашению мигрантов. Страна, мол, крайне заинтересована в приезде "гастарбайтеров". Вот ведь выдал, дядя Коля! Будто не знает, что по данным экспертов в России число собственных безработных граждан к осени вырастет до 20 миллионов. Чудеса происходят в стране, и угораздило же Палагина именно в такой момент лишиться работы!
   Хорошо ещё что верный дружок Васька Махеров, оставшийся работать на складе гипермаркета "Глобуса", время от времени снабжает его просроченными продуктами. Но всё равно долго так продолжаться не может. Поэтому услышав по телефону, что не забывший об их разговоре бывший сослуживец готов свести его с нужным человеком, Палагин заставил себя проявить вежливый интерес:
  - А что за человек?
  - Серьёзный человек. Очень. Ты же знаешь, я со всякой мелочью дел не имею. Ресторатор. У него очень крутые заведения для верхушки. Мужик сейчас как раз открывает новый элитный кабак. "Булгаков" будет называться. И под это дело набирает персонал.
  - Но я не повар и не бармен.
  - Не важно, - ответил ему приятель. - Я с ним говорил о тебе, он сказал, что будет ждать тебя сегодня в три. Не опаздывай! Такие люди этого очень не любят. Если сумеешь ему приглянуться, будешь получать от него заказы.
   Требовалось как-то привести себя в порядок. Но состояние такое, что бритвой и зубной щёткой тут не обойдёшься. Налив в валяющийся рядом липкий стакан примерно половину Сергей минуты две собирался с духом перед первым глотком. Влив водку в себя, он попытался занюхать ее засохшими остатками кекса. Лучше бы он этого не делал. Заткнув пальцами нос кое-как сдержал рвотные позывы и долго сидел, стараясь не шевелиться пока внутри приживется. Стало так плохо, хоть господа моли о том, чтобы это закончилось. "Брось! - возник в голове голос. Сергей вздрогнул и протяжно застонал, допился всё же до белой горячки! Однако голос успокоил: "Не стони ты как баба, ты же крепкий мужик! Я не "белочка", я - друг. А молитва, сам знаешь, бесполезная трата времени. Воля! Вот что тебя спасёт, - хоть на четвереньках, но надо выползать из той ямы, в которую ты себя загнал. А я помогу. Только не забудь, когда свидимся, кто тебе на самом деле подогнал выгодную работёнку".
   Ощутив наконец знакомое тепло, которое начало разливаться по телу, Сергей осторожно начал дышать. Дрожь в теле стала понемногу стихать. "При чём тут ресторан?", - снова недоумённо подумал. - А может, на х... крутого ресторатора с его "Булгаковым"?!".
   Но тут незнакомый голос в его голове снова ласково и одновременно строго произнёс: "Серёжа, езжай куда велят! Хорошо тебе будет, поверь. Кайф, бабла немерено, женщины будут любить, власть над чужими жизнями получишь, ты ведь это любишь".
   Палагин тряхнул головой, голос пропал. Совсем скверно раз голоса уже стал слышать; довела водка до края, ещё чуть-чуть - и дальше "белочка" с "дуркой" его окончательно доконают, а дальше смирительная рубашка, и тогда уже точно из гиблой ямы не вылезти... Надо ехать.
  
  Глава 36 "Целовальники у трапа"
  В иллюминатор Крымов видел, что встречать его собралось всё его "нынешнее ЦК": улыбаются, машут, словно рады.
  Было время он действительно очень нуждался в них, - когда был назначен "приемником" и получил корону из рук стремительно дряхлеющего монарха. Опыта и нужных знаний тогда и в помине не было, и он ощутил полное одиночество в чужой ему тогда Москве. Срочно требовалась собственная команда. И он стал подтягивать в столицу знакомых по спорту, совместной работе в администрации губернатора Санкт-Петербурга, соседей по дачному кооперативу "Тихая гавань", рассчитывая на их поддержку и абсолютную преданность.
  В обмен требовалось чем-то привлечь людей и отблагодарить за лояльность. Пришлось закрывать глаза на то как его волки грызут команду предшественника. Но за ту жизнь, которую он им открыл, друзья его обожествили. Ещё недавно Крымов не сомневался: реши он даже ввести обряд проскинезы, и большинство из них, немного поколебавшись для вида, начнут целовать ему ступни.
  Но с годами дружки освоились в столице, заматерели, разжирели на щедрой добыче, которую он им обеспечил, стали миллиардерами. Теперь они чувствуют, что вожак сдал, и уже нет прежней преданности в их глазах, ищут к кому бы прислониться. В сущности, Крымов оказался в том же положении, что и прежний правитель, из рук которого он принял знаки высшей власти. Тогда Крымов смотрел на старика не только с уважением, но и с тайным превосходством молодости. И вот он сам стал таким же...
  Николай Николаевич резко поднялся с кресла и направился к выходу. Знакомая молоденькая стюардесса открыла перед ним дверь, но мужчина лишь холодно мельком взглянул в ясные глаза искренне улыбающейся ему девушки в пилотке с кокардой авиакомпании "Россия" и сбежал по трапу, и направился мимо встречающих, не имея желания ни с кем здороваться. "Надо бы хотя бы кивнуть, - вяло шевельнулась мысль, только настроения никакого не было. - Ладно, обойдутся, не впервой им терпеть от меня пренебрежение". Да и как с ними иначе? Лизоблюды, подхалимы, двурушники. Всем им постоянно что-то от него нужно, вон, дёрнулись все как один в его сторону, каждый мечтает выносить за ним ночной горшок лишь бы стать на шаг ближе к телу, чем конкуренты. Только ему от показного раболепства дружков давно ни тепло, ни холодно, он ведь тоже человек, и как все люди хочет иногда покоя - отдохнуть после тяжёлой командировки. Должность президента страны давно тяжёлым бременем лежала на его усталых плечах. Ежедневные встречи, частые многодневные визиты, перелёты, назначения, отставки, выступления. Всё это в последнее время превратилось в почти неподъёмный груз.
  Общение с подчинёнными тоже в последнее время доставляло одни проблемы: многие его боялись и тайно ненавидели, то и дело возникали ситуации, когда крупные чиновники подставляли президента своими неумелыми действиями, либо намеренно саботировали. И если раньше он немедленно железной рукой наказывал виновных, то в последнее время порой элементарно не хватало энергии уследить за всем и вовремя покарать.
  Всё чаще возникала крамольная мысль добровольно отказаться от владения Россией. Трудно ему стало в ситуации отсутствии уважения и поддержки со стороны большинства граждан в период обострения политической и экономической обстановки в стране. Но ведь соратники его просто так не отпустят. С этого поста - либо на скамью подсудимых, либо на артиллерийском лафете в кремлёвскую стену, потому что верные кореша очень не хотят, чтобы их по одному выводили на Красную площадь и вздёргивали перед всем народом...
  
  Глава 37 "Катынь-1,2,3..."
   - Вертолёт готов, - доложил Крымову начальник охраны. Николай Николаевич направился по ковровой дорожке к винтокрылой машине, возле которой его ожидал выстроившийся для доклада экипаж. Крымов за руку поздоровался с командиром, после чего взялся за поручень и шагнул на трап, но передумал: "Нет, неспроста несколько дней назад польские эксперты вдруг заявили, что обнаружили на обломках самолёта, на котором ровно десять лет назад разбился их президент Каминский, микрочастицы взрывчатки. Все эти годы ничего не могли обнаружить, как не пыжились, а тут вдруг смогли". Конечно тайно ненавидящие Россию "паны" и раньше пыжились обнаружить "преступную руку Кремля" в той давнишней авиакатастрофе под Смоленском, но все их обвинения звучали голословно. А тут впервые готовы предъявить миру результаты научной экспертизы...
   И хотя исполнителями спецоперации была проделана грандиозная работа по подчистке всех улик, и чужие не должны были ничего обнаружить, но в таких делах совсем исключить возможность что чего-то не досмотрели нельзя... Хотя насчёт частиц взрывчатки, - это они блефуют. Там как раз всё было сделано на высшем уровне: использованы боеприпасы объёмного взрыва, один из которых загрузили на борт накануне вылета в Варшаве, а второй заложили ещё раньше - во время планового ремонта в России (самолёт польского премьера был российского производства). От обычной взрывчатки эти боеприпасы как раз отличаются тем, что не оставляют улик, ибо в качестве основного компонента в них использован кислород. Иными словами, воздух, который растворяется в атмосфере... В общем, молодцы, умно сработали. Эти два брата поляка были враги. А на войне все средства допустимы. Сталин тоже свою Катынь разрешил не из бессмысленной жестокости, а потому что понимал её высшую целесообразность.
  
  *
  
  Поражает как порой повторяется история! Будто роковые события из эпохи в эпоху пишутся где-то по сходному лекалу... После того как друг-Гитлер сумел провести советского "партнёра" словно наивного лоха и напал первым, Сталин в панике искал любой поддержки за границей. В эти роковые для себя дни кремлёвский небожитель очень переменился. Оказавшись один на один со свирепым вчерашним союзником стальной "Коба" явно сдрейфил. Ещё совсем недавно Сталин самоуверенно и высокомерно отвергал альянс с демократическими державами, а теперь был рад союзу даже с разгромленными немцами поляками. А ведь всего полгода назад на одном из совещаний презрительно утверждал, что нет такого государства, как Польша.
   Но видя, как разваливается на глазах его "непобедимая" Красная армия, Коба готов был договариваться на любых условиях даже с польским правительством в изгнании. Катастрофа июня-июля 1941 года сделала Сталина очень сговорчивым. Он соглашался буквально на всё в обмен на любую помощь. Уже в июле 1941 года эмигрантскому правительству было обещано ни много не мало как возврат всех присоединённых к СССР территорий Западной Украины и Западной Беларуси, которые были аннексированы Советским Союзом в 1939 году по сговору с Гитлером (секретные протоколы к Пакту Молотова-Риббентропа).
   Гордые паны, преодолев недавние обиды, всё-таки пошли на союз с бывшим агрессором. А ведь у них было законное право ненавидеть обоих усатых бандитов, совсем недавно рвавших их несчастную родину на части. Но общая беда объединила жертву и её недавнего палача. Генерал Сикорский выступил с обращением к польскому народу из лондонской студии Би-би-си. В эмоциональной речи польского премьера говорилось не только об "исконных землях" Западной Белоруссии и Западной Украины, захваченных Красной армией, но прозвучали и новые нотки, которые можно было трактовать как призыв к совместной борьбе против фашизма. Выступая 8 августа 1941 года перед польскими солдатами, расквартированными в Шотландии, Сикорский заявил: "Политика - это не философия, не книжная мудрость, а действия, внушаемые каждым данным моментом", объяснив тем самым необходимость отправки на советско-германский фронт.
  В советском тылу (Узбекистане и Таджикистане) "союзом польских патриотов" началось формирование польских воинских частей генерала Андерсона. Но затем вдруг всё резко застопорилось... Когда началось формирование в СССР польских дивизий из Лондона пошли запросы о судьбе тысяч польских офицеров, попавших в советский плен ещё в 1939 году. Этих кадровые военных предлагалось зачислить командирами в новые национальные части. В ответ советская сторона удивлённо отвечала, что дескать названные вами лица к нам не попадали, и о судьбе этих поляков мы ничего не знаем. Вероятно, в Лондоне о чём-то уже догадывались, но предпочитали до поры подыгрывать Москве из политической целесообразности...
   Однако, не все руководители польского сопротивления готовы были списать своих земляков Сталину... Раскол в польском эмигрантском правительстве наступил после того, как 13 апреля 1943 года немцы растиражировали сообщение об обнаруженных еще в феврале в Катынском лесу в окрестностях Смоленска массовых захоронениях польских офицеров, расстрелянных здесь весной 1940 года. Советская сторона категорически отвергла "измышления гитлеровской пропаганды", указывая на то, что поляков расстреляли сами немцы. Но правительство Сикорского обратилось в Международный Красный Крест с просьбой о расследовании гибели польских военных. Тогда обиженное недоверием советское руководство обвинило правительство Сикорского в содействии Гитлеру и заявило о приостановлении дипломатических отношений с этим правительством. А польский премьер с настойчивостью убеждённого в своей правоте человека стал требовать у Черчилля немедленного прекращения союзнических отношений с "красными"...
  В июле 1943 года над морем в районе Гибралтара потерпел аварию самолёт, в котором летел глава правительства Польши в изгнании генерал Владислав Сикорский со свитой. Как уже было сказано, незадолго до рокового полёта генерал получил известие о катынском расстреле, и разорвал отношения с руководством СССР. Катастрофа была очень странная: совершенно исправный самолёт по непонятной причине рухнул в море вскоре после взлёта. С самого начала многие подозревали британскую контрразведку MI-6. Черчиллю было крайне невыгодно сориться со Сталиным в канун решающих битв с Гитлером, а поляки требовали серьёзного расследования возможного участия Советов в гибели своих граждан в Катыни.
   Окончательное решение по Сикорскому мог принять как Черчилль, так и Сталин. Со смертью Сикорского вождём польского сопротивления стал более дипломатичный генерал Андерс, который устраивал в тот момент и Сталина и Черчилля. В любом случае гибель Сикорского помогла преодолеть этот кризис, но польская элита фактически оказалась расколота, что имело серьёзные долговременные последствия...
  Любопытная деталь. Мощная советская резидентура в Британии подкреплялась и немалыми разведывательными возможностями "кембриджской пятерки". А на острие советского шпионажа находился Ким Филби, который занимал должность заместителя начальника контрразведки МИ-6 ("на советские деньги" он был замом наркома госбезопасности Берии). То есть двойной агент советских спецслужб прибыл на Гибралтар в ранге второго человека в руководстве британских спецслужб. Но прибыл инкогнито. С какой целью? Легко представляется цепочка: Сталин, Берия, Филби.
   Когда самолёт Сикорского ещё только направлялся в Гибралтар в последний момент в него вошли еще двое. Ими были некий агент британской разведки, названный в документах "мистером У.Х. Локом", и шеф ближневосточного отдела британской разведки, представившийся "мистером Пиндером"...
   После авиакатастрофы британские подводники во главе с капитаном первого ранга Уильямом Бейли обследовали затонувший самолет. А вернее, то, что от него осталось. И тут выяснилось, что не сохранилось ни одного крупного фрагмента. Четырехмоторный бомбардировщик, сделанный из прочной стали, разлетелся на мелкие куски в радиусе ста метров. Как такое могло произойти после планирующего удара о поверхность моря с пятидесяти метров, да еще на малой скорости? Даже в том случае, если бы "Либерейтор" упал с большей высоты, то ударился бы об воду крылом, моторами, в конце концов, кабиной пилотов, но никоим образом не пассажирским отсеком, который находился в конце фюзеляжа... Сразу возникла версия о диверсии, которая, впрочем, не получила никакого официального продолжения. Проведенное второпях расследование гибели самолета Сикорского так и не определило наиболее вероятную причину крушения "Либерейтора". Как было сказано в бумагах, "самолет стал неуправляем по причинам, установить которые не представляется возможным".
   Интересно, что подводники обнаружили на дне портфель Владислава Сикорского и передали его, не открывая, в руки губернатору острова сэру Мэйсону Макфарлейну. Что стало с личными бумагами Сикорского, неизвестно до сих пор...
  
  
   В апреле 2010 года в смоленском лесу при заходе на посадку разбился при очень подозрительных обстоятельствах Ту-154 с польской правительственной делегацией на борту. Среди погибших оказался президент Польши Лех Качиньский. Глава независимой Польши с соратниками летели на траурные мероприятия по поводу 70-й годовщины Катыни.
  Они летели туда, где в 1940 году сталинские палачи расстреляли цвет польской нации: кадровых офицеров и интеллигентов, - адвокатов, землевладельцев, промышленников, мобилизованных в армию.
  Примечательно, что буквально накануне на этом аэродроме, до которого совсем чуть-чуть не дотянул самолёт Качинского, благополучно совершил посадку тот же самый борт только с другой польской правительственной делегацией, которую условно можно назвать пророссийской. Две эти группы политиков настолько ненавидели друг друга, что даже прилетели почтить память жертв Сталина разными рейсами!
  На стыке девяностых и нулевых в российскую политику пришло поколение со сформированным менталитетом особого рода... Для них абсолютно естественно строить рассуждения примерно по такой схеме: "этот человек - нам враг, если представился случай, что он оказался на нашей территории, то глупо не попытаться с ним разобраться, и снять на какое-то время все вопросы по данному направлению".
  Ситуация с гибелью Качинского очень напоминает Гибралтарскую. Кремль безусловно выиграл от одномоментной смены польских элит, хотя официальная Москва и лично Путин, разумеется, с возмущением отвергают какую-либо причастность к возможному теракту.
  Ситуация в Польше, как и на Украине, по сути представляет собой холодную гражданскую войну. Есть серьёзные силы, ориентированные на сближение с Россией, и есть прозападники (евроатлантисты), и между ними не прекращается ожесточённая борьба, которая порой переходит цивилизованные рамки. Фактически ситуация принципиально не меняется с ⅩⅤI-ⅩⅤII веков со знаменитой "Руины". По сути мало что поменялось с тех времён, когда часть шляхты требовала идти под руку Ивана Грозного, а другая группа вельможных панов рыскала по всей Европе в поисках подходящего кандидата на польский престол, зазывая датских, шведских, французских принцев. Пресловутый Liberum veto не давал государственным мужам договориться и определиться, и приводил к большим несчастиям. Сегодня дело обстоит очень похожим образом.
  Достаточно сказать, что обстоятельства гибели самолёта Качинского в разные годы расследовали в Польше две комиссии. Сразу после трагедии комиссия Миллера, назначенная новым правительством, ратующим за сближение с Москвой, пришла к выводу, что в гибели самолёта виноват экипаж. Но прошли годы, элиты вновь поменялись, и вот уже вердикт комиссии Мацеевича звучит как приговор Путину и его ФСБ: самолёт президента Качинского был вероломно взорван в России...
  Вероятно, пока в Польше (как и на Украине) не будет достигнут прочный внутренний мир, пока их элиты во имя истинного патриотизма и интересов народа не преодолеют свои шкурные интересы, независимость и свобода этих братских России народов будет всегда находиться под угрозой.
  
  Глава 38 "Враг пролетариата"
  И по странному стечению обстоятельств, именно теперь международный трибунал в Гааге выступил с заявлением, что готов выдвинуть против президента РФ Крымова лично обвинение в уничтожении зенитной ракетой пассажирского лайнера Малазийской авиакомпании на границе с Украиной... Знаки? Не исключено. Стоит внимательно относится к предупреждениям свыше. Когда твоих противников столько раз устраняли каким-то эффективным способом, ты невольно начинаешь как бы примерять такой метод "нейтрализации" на себя, - просто чтобы избежать чужих фатальных недочётов. Только всего конечно не предусмотришь...
  
  *
  Сын испанских коммунистов, оказавшийся после победы Франко вместе с родителями в СССР, описал в своей книге довольно необычный случай из собственной советской жизни. В годы войны парень попал на службу в бригаду особого назначения ОМСБОН НКВД СССР. Спецназовцы элитной части занимались в том числе обеспечением охраны особенно ответственных мероприятий с участием первых лиц государства. Через много лет после войны, уже вернувшись на историческую родину, бывший боец ОМСБОН-а описывал, как однажды, во время парада на Красной площади, в ноябре 1941 года он с сослуживцами нёс дозорную службу на крыше здания ГУМа. И вот желая лучше разглядеть стоящего на мавзолее Сталина темпераментный испанец незаметно для коллег навёл на него винтовку и несколько минут глазел через перекрестие оптического прицела на знаменитого усача... Парадокс заключается в том, что самый охраняемый человек на Земле, - на которого даже во время войны не было подготовлено не одного сколь ни будь серьёзного покушения, безопасность которого 24 часа в сутки обеспечивали тысячи сотрудников из личной охраны и бойцов элитных дивизий, - несколько минут находился в перекрестии снайперского прицела и никто даже не узнал об этом!
  
  *
  
  ...Нет, сам Крымов лично прямых приказов на чью-то ликвидацию давно старается не отдавать, и не потому, что в нём вдруг проснулся убеждённый гуманист, а просто у него другая жизненная школа. Иная философия, если угодно.
  Другое дело, что далеко не всегда такие "литерные" операции происходят по его прямому распоряжению - однажды запущенную систему трудно становится или контролировать. Нынешние коллеги-чекисты из Министерства Порядка и военной контрразведки стали менее профессиональны, и при этом часто ведут себя слишком самоуверенно. Отбор стал другим. Если в его время кадровики долго присматривались к потенциальным кандидатам в чекисты и делали предложение лишь самым достойным, то теперь на службу в "органы" часто берут (как, впрочем, и везде) блатных, и карьерные лифты работают только для них. А в результате вся система начинает работать криво. И поделать с этим что-то трудно... Это так...и всё же надо признать, что ликвидация особо опасных противников в воздухе действительно имеет свои неоспоримые преимущества: эффективность почти всегда стопроцентная и никто из прямых свидетелей не выживает...
   - Я поеду на машине, - неожиданно коротко бросил сопровождающим Крымов и развернулся. Лишь один начальник его личной охраны Петрович и бровью не повёл, ибо привык к переменчивому характеру шефа.
  - Понял - спокойно сказал Петрович. - Мы как обычно на этот случай перекрыли наземный маршрут для прохода вашего кортежа.
   В доверии у Крымова остались лишь ветераны его личной охраны, которые с ним с первых дней - такие вот мужики, как Петрович - с простыми, бесхитростными лицами римских центурионов. Они понимали его с полуслова и никогда не задавали лишних вопросов.
  В этот момент на телефон Крымова наконец пришло подтверждение, что все его банковские счета в порядке; и бронированный сейф, в котором хранятся золотые слитки и прочие ценности - тоже в сохранности. Таким образом все его капиталы на месте и под надёжной охраной. Николай Николаевич удовлетворённо кивнул, оторвал глаза от экрана смартфона и стал искать взглядом свой бронированный лимузин... Неожиданно на его месте обнаружился "доисторический" броневик фирмы "Остин" с надписью крупными буквами "Враг капитала" на бронированном в заклёпках борту. Что за очередной глюк?! "И как всё натурально, - невольно восхитился Крымов, - будто для фильма про революцию зачем-то пригнали сюда с киностудии ржавую колымагу. Не достаёт лишь массовки из толпы статистов, переодетых солдатами и матросиками, изображающими встречу на Финляндском вокзале прибывшего из эмиграции в опломбированном вагоне Ильича".
  А вот и он собственной персоной! На одну из двух башенок бронированного "динозавра" взгромоздился мужичок в распахнутом пальтишке и кепочке с характерной бородкой клинышком. Только не какое это не кино. Сдёрнув с лысины кепарик и зажав его в кулаке, вождь мирового пролетариата с импровизированной трибуны погрозил кулаком покровителю новых буржуев и капиталистов; одна из башенок революционного "броненосца" повернулась и нацелилась жерлом пулемёта в Крымова.
  Николай Николаевич проворно юркнул за широкие спины своих бодигардов, выждал там немного, после чего опасливо выглянул из-за крутого плеча. Слава богу, всё исчезло!
   Наваждение продлилось какие-то полминуты, но напугало не на шутку. Это можно было бы списать на последствия тяжёлой командировки и нервный срыв, если бы не серьёзные подозрения на конкретную причину. Странные видения начали преследовать президента недели две назад. Он сам своим указом профинансировал создание при "Кремлёвской больнице" Центра геронтологии для первых лиц государства. И сам добровольно стал первой подопытной мышью для набранных туда лучших специалистов по омоложению. Перед командировкой в Китай ему был назначен в форме пилюль и инъекций некий препарат, начав принимать который он кажется почти слетел с катушек, ибо временами перестал распознавать где заканчивается явь и начинаются галлюцинации.
   Впрочем, врачи, с которыми политик регулярно консультировался по спецсвязи, уверяли, что побочные эффекты скоро пройдут, зато ощутив первые результаты лечения пациент, де, останется несомненно очень доволен. Но терпение его заканчивалось...
   Хотя, с другой стороны, уж очень хотелось хоть немного отодвинуть чёртову старость, которая превращала его в посмешище и лишала возможности наслаждаться вкусной едой, женским обществом и миллионом других удовольствий.
  
  *
   Лето 2021 года. В канун выборов в Госдуму лидер коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов заявил, что в администрации президента есть "умельцы", которые "плодят" новые партии и "хотят манипулировать гражданами и дурачить народ".
   Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал такие обвинения оскорбительными.
  В марте главный коммунист резко осудил предложение Минтруда ограничить получение социальных выплат "подозрительно бедными", то есть семьями с формально низкими доходами, а также семьями без легальных доходов, у которых есть какое-то имущество. В ответ на это лидер КПРФ предложил ввести повышенный налог для состоятельных россиян, расходы которых не соответствуют официальным доходам. Например, крупных чиновников. Но эта инициатива не прошла...
   Зато власти начали фабриковать дела против видных коммунистов и вообще левых, вероятно, считая их опасными конкурентами в борьбе за голоса избирателей...
  
  Глава 39 "Сортирные скрепы"
   На встречу с потенциальным работодателем Сергей Полагин отправился в головной офис его империи "Согласие" по производству порционного питания для московских школ. Раньше здесь располагалось крупное предприятие, которым ещё какое-то время после Перестройки продолжал руководить красный директор: хищный, хваткий, но начисто лишённый управленческого таланта. Завод работал в дикий минус, так как продукцию выпускал морально устаревшую, некачественную, причём ещё и запредельно дорогую. В итоге предприятие окончательно разорилось и перешло в руки новых собственников. После смены руководства выяснилось, что красный директор бесконтрольно раздавал направо и налево талоны на бесплатные обеды в заводской "тошниловке", компенсируя тем самым оскорбительно низкую зарплату. У многих рабочих скопились целые пачки таких талонов. Зато народ очень переживал по поводу разорения своего предприятия и ухода с поста человечного директора.
   Новое руководство старые талоны без всяких сантиментов обнулило, предложив желающим ходить обедать домой к красному директору и к его многочисленным заместителям.
  Позже собственник у завода сменился ещё не один раз. Некоторых поубивали в собственных подъездах, другие, крутанув аферу, сбегали с украденными деньгами.
   В итоге предприятие (а точнее то, что от него осталось) оказалось у самого крупного хищника в городе. Теперь у руля встал настоящий хозяин, который начал с того, что снёс прежние мрачные цеха из бурого кирпича, а на расчищенном участке возвёл современные ангары, напичканные самым передовым западным оборудованием. Большинство рабочих тоже пришлось "отправить в утиль", ибо люди давно разучились нормально "пахать", зато привыкли считать себя "гегемонами". Зато те, что остались, с безропотной покорностью приняли ликвидацию заводского профсоюза и снос чугунной статуи Ильича перед проходной.
   Ежедневно из ворот занимающего огромную территорию предприятия выезжали сотни красивых грузовиков, развозящих завтраки и обеды для школьных столовых, а также по больницам и даже тюрьмам. Огромный бизнес с многомиллиардным оборотом, естественно, финансировался из муниципальной казны.
  
  *
  
  Компании бизнесмена Евгения Пригожина, которого в СМИ называют "поваром Путина", с 2011 года занимаются поставками питания в учебные, медицинские и прочие государственные учреждения по всей России. За десять лет они заключили около шести тысяч госконтрактов на общую сумму почти 250 миллиардов рублей.
  В прошлом году поставщики питания, связанные с Пригожиным, получили госконтракты на общую сумму свыше 40 миллиардов рублей, выиграв 809 тендеров.
   Рынок школьного питания столичного региона практически полностью перешел под контроль сети компаний, ассоциирующихся с именем Пригожина. Поставками питания в московские школы занимаются несколько десятков компаний, входящих в "картель".
   Журналисты из разных изданий неоднократно расследовали деятельность этого "картеля" и установили, что бизнесмен может контролировать по меньшей мере 30 фирм, которые получают контракты на питание и обслуживание госучреждений.
   Формально большинство этих компаний Пригожину не принадлежат, а сам бизнесмен отрицает связь с ними. Однако их аффилированность можно установить по косвенным признакам: так, у одних фирм совпадают руководители, у других - одинаковый адрес электронной почты или номер телефона, а третьи часто выступают соисполнителями по госконтрактам, хотя на первый взгляд являются прямыми конкурентами.
   С 2011 года структуры Пригожина получили 94,8% таких контрактов. Захват рынка происходил постепенно: в 2011 году входящим в сеть фирмам досталось чуть больше 65% заказов на школьное питание, тогда как треть ушла независимым подрядчикам. Спустя пять лет доля "картеля" на этом рынке превысила 90%, еще через пять - почти достигла 100%, а сторонние компании практически перестали получать такие контракты.
   При этом к поставляемой в школы еде часто возникают большие вопросы. В суды уже поступили тысячи исков от родителей, чьи дети получили отравления или заработали на таком питании хронические болезни. В еде из школьных "столовок" находили тараканов, куски стекла и кишечные палочки, но это не мешает компаниям "картеля" по-прежнему выигрывать контракты на обслуживание госучреждений.
   Вот лишь несколько примеров. В декабре 2018 года сотни детишек пострадали от дизентерии. Причиной стала еда, которую в сады поставляли фирмы, подконтрольные "повару Путина" Евгению Пригожину. Как оказалось, это - не первая вспышка дизентерии среди дошкольников.
   Родители детей из московского сада "Дельфиненок" обратились за помощью к журналистам. По их словам, в феврале там отравилось более 50 малышей. Питание им поставляла компания, связанная с Пригожиным - "Комбинат дошкольного питания". Тогда власти начали проверки. В настоящий момент уголовное дело приостановлено. Питание в детский сад продолжает поставлять та же компания. Московские власти предпочитают в эту историю не вмешиваться...
  
  Более 90 учеников и сотрудников двух школ подмосковного города Красноармейска обратились за медицинской помощью с жалобами на отравление. По данным журналистов, поставщиком питания в школы Красноармейска является компания "ПродФутСервис", которая связана с петербургским бизнесменом, известным как "повар Путина" Евгением Пригожиным. В декабре 2020 года администрация подмосковного города заключила с "ПродФутСервисом" соответствующий договор до конца мая того же года. Стоимость госконтракта - 14 миллионов рублей. Утверждается, что за эти деньги компания, связанная с Пригожиным, должна была поставить свыше 140 тысяч завтраков и 63 тысячи обедов.
  В целом ситуация со школьным питанием крайне неблагоприятна по всей стране. В ходе проверок Роспотребнадзор обнаружил нарушения в 74% российских школ. По словам начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирины Шевкун, "70% поставщиков продукции в школы нарушают требования санитарного законодательства, и улучшений здесь не наблюдается" ...
   Для сравнения, школьное питание в маленькой Финляндии с послевоенных времён полностью финансируется из центрального и местного бюджетов. Средняя цена финского школьного обеда 1-1,5 евро. Иногда эта сумма доходит до 2-3 евро. Бесплатное питание получают все дети по желанию с 7 до 19 лет. В школьных столовых детский обед очень сбалансирован. Большой выбор блюд. Меню публикуют на сайтах района, к которому привязана школа. Стандартная обеденная порция школьника, например, состоит из салата, основного горячего блюда, молока и хлеба с маслом. Качество еды самое высокое. Если ребенок вегетарианец или по каким-то религиозным соображениям не ест мясо - это учтено, он может выбрать вегетарианское блюдо. Для диабетиков и детей, находящихся по какой-либо причине на диете, предусмотрено диетическое питание...
   Проблема в том, что поставки еды в госучреждения являются в России выгодным крупным бизнесом. В то же время государство, Госдума, больше заняты геополитикой, созданием самой мощной армии в Европе. Мы уже впереди планеты всей по численности спецслужб. На этом фоне "социалка" финансируется по остаточному принципу.
   А как ещё можно объяснить, что за первые десятилетия правления Путина, когда страна буквально купалась в нефтедолларах, у властей так и не дошли руки до ремонта огромного количества больниц и школ по всей стране. В России до сих пор тысячи школ не имеют нормальных туалетов!
  Май 2021 года. Компания Domestos, которая специализируется на производстве чистящих средств, запустила в России конкурс на худший школьный туалет.
  Любой может прислать фотографии туалета в вашем учебном заведении - и там же голосовать за самый ужасный. На уже опубликованных фото видно, что санузлы в школах разных регионов страны находятся в шокирующе безобразном состоянии. Пользователи жалуются, что ремонт в школьных уборных не делали десятилетиями (порой со времён Сталина), часто там нет перегородок, отваливается плитка и осыпается штукатурка. Многие сортиры представляют собой просто дырки в полу.
  На сайте можно оставить комментарии. Вот типичный: "Школа у нас старая, ещё с довоенных времён стоит, пол деревянный и шаткий. Ремонт осуществляется крайне редко, да и то косметический. Вода только холодная. Санузел в плачевном состоянии, кабинок нет".
  На данный момент конкурсантов набрались уже сотни, лидирует санузел чебоксарского лицея номер 44 - за него отдали уже почти тысячу голосов.
   Сильное впечатление на аудиторию также произвёл санузел школы номер 1 в городе Гусь-Хрустальный. Родители школьников признаются, что их дети отпрашиваются домой, когда хотят в туалет.
  Страшному школьному туалету в Гусь-Хрустальном составили компанию уборные в школах Междуреченска Кемеровской области, станице Елизаветинской Ростовской области, Волгограде, Нефтекамске Башкортостана и других.
  Некоторые депутаты уже объявили конкурс чуть ли не экстремистской "диверсией", происками внешних врагов и их внутренних наймитов "иностранных агентов". "В России нет плохих туалетов в школе!" - уверены "единороссы". И это так, ибо в 80 % школ российской глубинки, туалетов вообще нет. То есть, они находятся на улице. Это так называемые "сортиры" - это и есть, вероятно, настоящие "скрепы", которые постоянно ищет для народа власть!
  
  Глава 40 "Фабрика троллей"
  На проходной предприятия Палагина встретил сотрудник местной пресс-службы, который должен был проводить его к президенту корпорации. Совсем молодой паренёк благообразного вида, чистенький весь такой, аккуратненький, оказался очень говорлив, сразу стал хвалиться, что в их компании создана удивительная атмосфера большой корпоративной семьи.
  Палагин лишь ухмыльнулся про себя. Если компания постоянно "полирует сотрудникам уши" о том, как она заботится о них, - словно о собственных детях (!), значит, тебя просто пытаются отыметь по полной. Все эти бесконечные разговоры о корпоративной культуре, о единстве топ-менеджеров и последнего вахтёра надо пропускать через внутренние фильтры, ибо это обычная манипуляция сознанием сотрудников. Ведь атмосфера семьи - то, чего большинству обычных людей всегда недостаёт. Это как миф об утраченном рае. Богатым компаниям не стоит больших затрат этот "рай" сымитировать: домашняя кухня, подарки от дирекции под Новый год, оплачиваемые экскурсии для персонала, свободное посещение для некоторых категорий сотрудников, - всё это должно напоминать большую патриархальную семью. Наивных и боязливых это подкупает, ведь они стремятся к безопасности семейного типа, где есть атмосфера принятия и спокойствия, где шеф тебе почти как отец родной. Ты словно на коленях у мамы, - можешь спокойно играть своей игрушкой...
  Очень распространённая идея среди руководителей новой формации: мы им всё дадим, пусть играют, а мы с них пока бабла пострижём. Обычно такая щедрость всегда заканчивается тотальным контролем за персоналом, паренёк просто не обо всём рассказывает, потому что он часть СИСТЕМЫ. Вместо талонов в заводскую столовку от красного директора здешние работники получили корпоративное рабство с "бесплатной" пайкой, ненормированным рабочим днём, тотальной слежкой за персоналом посредством понатыканных вплоть до туалетов видеокамер, именных электронных пропусков, бесчисленных штрафов за минутное опоздание с обеда или посторонние разговоры на рабочем месте и пр. Палагин на такую наживку покупаться не собирался, его интересуют только живые деньги!
  - А тут у нас "цех особых блюд"! - многозначительно хихикнув, объяснил посетителю "экскурсовод", пока дожидались лифта в холле первого этажа административного здания. Напустив на себя флёр загадочности молодой болтун стал объяснять, что так они называют IT-департамент: полтораста айтишников в этом крыле работают круглосуточно в сменном режиме не только над обеспечением коммерческой логистики предприятия... Здесь находится так называемая "Фабрика троллей" - "штаб-квартира по управлению миром".
  Распахнулись двери подошедшего лифта. Если вестибюль административного здания был облицован мрамором чёрного цвета, то кабина лифта изнутри была обита кожей кроваво-красного колора. Парень нажал кнопку под цифрой "13", но вместо того, чтобы пойти вверх, они вдруг стали мягко проваливаться, будто в преисподнюю. А сопровождающий Палагина парень всё не умолкал ни на секунду:
   - Американцы так нас боятся, что включили в первоочередной список объектов, представляющих угрозу для их национальной безопасности! - с гордостью шепнул "гид", опасливо покосившись на камеру видеонаблюдения. Зачем он всё это ему вывалил про целый этаж, занимающийся закрытой тематикой, этого Палагин так и не понял...
  Так за разговорами они зашли в приёмную президента компании "Согласие", где сопровождающий болтун оставил гостя на попечение секретарш, указав Палагину на обитую дорогой кожей дверь директорского кабинета и стул, на котором посетителю следовало дожидаться пока его пригласят к шефу.
  
  Глава 41 "Разговор с заказчиком"
   Евгений Красавец, которого за глаза называли "поваром Крымова", принимал Сергея Палагина сидя за столом. Стол был массивный дубовый. Лысоватый мужчина отражался в его отполированной столешнице...странное это было отражение: чёрное зеркало искажало владельца шикарного кабинета в каком-то демоническом образе, будто это был и не он, а кто-то другой...
   И то, что стол был из лучшего алтайского дуба, тоже не было случайностью. Однажды, на заре своей коммерческой карьеры, - ещё в ту пору директор кооперативного кафе, - чуть не стал жертвой киллера, который проник к нему в кабинет, предъявив на входе поддельное удостоверение капитана ОБХСС.
   Та старая история чуть не стоила ему головы. За несколько часов до этого Красавец взял в коммерческом банке кредит в миллион ещё тогда советских рублей, чтобы выкупить помещение под свой разрастающийся бизнес. Точка находилась в хорошем месте города и на эту площадь претендовали конкуренты, но он успел их опередить. По пути из банка бизнесмен с двумя своими "инкассаторами" бросили возле метро "Волгу" и спустились в "подземку", чтобы обрубить увязавшийся за ними "хвост" и не рисковать такими деньжищами. О, это была ещё та процессия! Впереди шли два его "быка" и без разговоров расшвыривали по сторонам встречных пассажиров - пенсионеров и обывателей. За "боевым охранением" двигались два охранника, которые тащили спортивные сумки, битком набитые рублями. Делец замыкал процессию, постоянно оглядываясь в ожидании возможного нападения с тыла. Со "стволом" пройти через турникеты было нереально, и всё же ему удалось пронести осколочную гранату. Евгений Петрович постоянно держал руку в кармане куртки на предохранительной скобе - в любую секунду готовый швырнуть её в толпу... Но обошлось, деньги всё-таки доехали до его офиса.
   А через два с половиной часа к нему в кабинет проник подосланный конкурентом киллер. Лишь в последний момент Красавец успел нырнуть под стол. Это его и спасло. Тот, сохранивший ему жизнь стол тоже был из дуба, и выдержал попадание трёх пуль из "ТТ". Добивать его киллер не стал и сбежал. После этого Евгений Петрович много раз менял кабинеты, обстановка которых становилась всё шикарней, но выбору рабочего стола он неизменно придавал особое значение. Этот стол ему тоже сделали на заказ из лучшего - самого прочного дерева; снизу и с боков стол был дополнительно усилен накладками из кевлара и титана; в тайнике приготовлены "узи" и двенадцатиразрядный "глок", чтобы самостоятельно отбиться пока не подоспеет охрана...
   Но даже такими мерами предосторожности очень предусмотрительный бизнесмен не ограничился. По слухам, помимо обычной "крыши", Красавец пользовался покровительством высших сил. Одни утверждали, что Евгений Петрович держит на зарплате целую бригаду мощных экстрасенсов. Другие, что он просто человек глубоко верующий и плотно дружит с Церковью: делает крупные пожертвования, помогает продуктами для благотворительных столовых, рассчитывая на защиту высших сил в критических ситуациях. И в его случае это работало. Лет десять назад в Питере его бронированный "кадиллак" обстреляли киллеры из гранатомётов. Кумулятивные гранаты вошли в салон, словно в тире, судя по почерку, нападающие прошли школу армейского спецназа. И быть бы ему изуродованным трупом, но ни одна из гранат не взорвалась!..
  Впрочем, визитёр о таких подробностях биографии и привычках хозяина кабинета осведомлён не был. Пока ресторатор внимательно его рассматривал, Сергей Палагин тоже изучал потенциального работодателя.
  Это был мужик лет пятидесяти в шикарном светлом костюме, с массивным бриллиантом в заколке для галстука и в золотых цацках. Весь из себя такой - на понтах. К его широкому лицу казалось навечно было припечатано хозяйское выражение.
   Не смотря на "говорящую" фамилию внешность у Евгений Петровича была малосимпатичная - хомячьи щёки, скошенный назад подбородок, колючие глазки, которые так и пытались прожечь собеседника буквально насквозь, чтобы быстро уяснить себе всю его подноготную. Разглядывая Палагина Красавец покачивал туфлей из натуральной кожи то ли аллигатора, то ли констриктора. Кабинет его был украшен произведениями искусства, однако всё это было данью моды и требовалось для поддержания статуса. Будь его воля, не ведающий жалости к конкурентам делец, украсил бы свою резиденцию скальпами врагов или даже лучше их забальзамированными головами. Почти как в самом начале своей потрясающей карьеры, когда сменив спортивный костюм на малиновый пиджак кооператора, специально для посещающих его бандитов украшал свой первый крохотный полуподвальный "офис" не только спортивными кубками и медалями, но и портерами врагов, отпечатанными типографским способом в виде мишеней с дырками от пуль.
   При разговоре присутствовал старый армейский товарищ Палагина, который и составил ему протекцию перед бизнесменом. При появлении в кабинете Сергея его приятель покраснел и не знал куда ему девать глаза от стыда. Ведь просил же не опаздывать! И одеться поприличней. Деловые люди ценят пунктуальность и даже минутную задержку не прощают. Естественно, что Евгений Красавец колебался. Он не плохо, как ему казалось, разбирался в людях, и явившийся на смотрины кандидат вызывал у него естественное недоверие: вид какой-то несвежий, лицо опухшее, взгляд мутноватый; явился на собеседования в таком затрапезном виде, будто нашёл свой костюм на помойке, галстуков такие жлобы, естественно, не носят...длинноногий какой-то, с такой фигурой надо в балет, а не в бандиты...
   Опоздал Сергей не по своей вине. Сорок минут назад в своём собственном подъезде Палагин перехватил взгляд одного из двух незнакомцев в лифте и прочитал в его глазах бойкий интерес к собственной персоне. Однако Сергей успел перехватить нацеленный ему в висок кулак с кастетом, провести контрприём, и вышел из лифта, оставив двоих нападавших приходить в чувство. Потому что ещё некому не удавалось застать Палагина врасплох: его подготовка позволяла одинаково уверенно чувствовать себя хоть "в собачьей свалке" в телефонной будке, хоть на любых дистанциях. Сергей уже тогда подумал, что стычка вряд ли случайна, уж слишком всё смахивает на тест от потенциального нанимателя.
   Тем не менее, как опытный бизнесмен Красавец медлил с решением, продолжая придирчиво рассматривать нового "гладиатора": отменная реакция кандидата, его боевые навыки - несомненные плюсы, и всё же этого недостаточно, чтобы получить работу у него.
   Он уже решил отказать, когда поручитель настойчиво обратился к кандидату:
  - Ладно, Серёга, покажи Евгению Петровичу.
   Палагин нехотя отогнул полу своего пиджака, а там к подкладке приколот внушительный "иконостас" боевых наград. Бизнесмен аж присвистнул, на этот раз он был впечатлён. Столь сильный аргумент резко менял дело. Хозяин кабинета впервые взглянул на потенциального сотрудника с некоторым интересом: "А ведь он парень тёртый, вон на руках следы регулярных занятий боевыми единоборствами в виде мозолистых и сбитых костяшек. Заточен под задачу. Убивать. На вид вроде русский, а в лице всё равно проглядывает что-то азиатское, варварское и безжалостное, вот уж верно сказано: "поскреби любого русского, найдёшь татарина". Наверняка на телефоне в качестве рингтона - голос Николая Расторгуева обещает операм прорваться".
  - Вы час назад нокаутировали двоих моих парней...но по вам такого не скажешь, - прищурился Красавец.
  - Чего не скажешь? - невозмутимо уточнил Палагин.
  - Что у вас такие таланты. Плечи-то у вас не боксёрские, кулаки средние, и телосложение... э...легкоатлета-стайера. Только не обижайтесь на мои слова.
  - Я и не обижаюсь, - пожал своими стандартными плечами кандидат.
  - Это у вас от природы такая кувалда?
  - Да нет особой кувалды, - Палагин слегка пошевелил правым плечом. - Так, везёт иногда попадать куда нужно.
   Только везение здесь было не причём. Бил он всегда очень точно, то есть с первого удара попадал в цель, причём неважно - была ли это драка, баскетбол или метание дротиков в мишень дартса, видимо, в голове у него так точно был настроен и откалиброван от природы "прицел". Не обладая особенно сильным ударом он всегда с одного тычка валил противников с ног, причём любого телосложения. Никто не понимал, как он это делает, наверное, мог бы стать олимпийским чемпионом, если бы родители согласились в детстве давать ему деньги на автобусный билет до райцентра где была секция бокса.
   На войне он единственный из всего батальона мог из миномёта на глазок, по наитию, так положить мину, что с первого выстрела накрывал огневую точку противника со всем расчётом. По сути он был точно такой же "золотой глаз" как один его близкий приятель по прозвищу "Дед", вся разница между ними лишь в том, что глаз Палагина пока ещё при нём, а "Дед" своего давно лишился.
   Так что точный удар, - это был по сути его единственный талант в жизни, который иногда кормил. Сергей честно пытался найти ему ещё какое-нибудь применение, даже пробовал играть на бирже и в рулетку, но быстро выяснилось, что работает дар только на людях во вполне определённых ситуациях... Видимо при родах мать выплеснула с ним, вместе околоплодными водами, всю свою ненависть и злобу на насильника, от которого зачала его. Да и на людей вообще, от которых добра почти не видела...
   Между тем, хозяин кабинета с растущим интересом продолжал разглядывать кандидата, даже нахлобучил на нос очки в тонкой оправе типа "лектор", которые придавали его тяжеловесному, простому лицу недостающей ему интеллигентности. Время от времени на толстых бесформенных губах ресторатора появлялась тщательно отрепетированная тонкая аристократическая улыбка.
   Впрочем, Палагин всех этих нюансов не замечал, зато он безошибочно уловил никогда не подводящим его чутьём, что перед ним нужный ему человек, которому очень желательно понравиться. А понравиться он мог только одним способом. Нужно только чтобы ему дали шанс показать себя в деле.
   - Один из нокаутированных вами моих парней - бывший боксёр, - пояснил бизнесмен, - и подбородок у моего парня совсем не хрустальный, железный подбородок: из полсотни проведённых на профессиональном ринге боёв он больше половины выиграл, и ни разу до сегодняшнего дня не был даже в нокдауне... Может вы носите с собой свинчатку? Мой парень утверждает, что вы его кастетом в челюсть...
  - Вашему парню нужно как-то оправдать свой "косяк", - ухмыльнулся кандидат, - иначе вы его выгоните. А кастет там был...у него на лапе.
  - Всё понятно, - удовлетворённо кивнул Красавец, и повернулся к посреднику: - Константин Георгиевич, спасибо вам, дальше мы с вашим товарищем обговорим наше сотрудничество с глазу на глаз.
  Когда за третьим лишним закрылась дверь бизнесмен снова обратился к наёмнику:
  - Как мне вас называть?
  - Зовите меня "Блэк Джек", такой позывной мне привычен.
   - Хорошо, Блэк Джек.
  Наниматель стал объяснять суть задания. Обсудили оплату, после чего Евгений Петрович уважительно объяснил:
  - Понимаю, что для такого специалиста задание не слишком серьёзное, но у меня правило: "Прежде чем взять на работу официанта или повара - непременно устроить ему испытание". Я приказываю своим сотрудникам ненароком устраивать новичку подставы, чтобы проверить его ловкость и стрессоустойчивость. Но вы свою квалификацию уже доказали, осталось пройти небольшой тест. В принципе вы мне подходите, можете считать, что я предложил вам немного потренироваться на кошках, тьфу, поганых журналистах для точной оценки ваших возможностей.
  - Меня это устраивает, - спокойно принял все условия Палагин.
   На прощание Евгений Красавец вышел из-за стола и удостоил посетителя беглого небрежного рукопожатия - надо было ещё посмотреть, чего этот парень стоит в деле.
  
   Выйдя от заказчика Палагин зашёл в небольшое уютное кафе. Карман приятно оттягивала пачка купюр - аванс. Кажется, ему начинает фортить. Обычно жизненная пруха всегда начинается с полной жопы - когда ты долго-долго-долго вынужден делать не то, чего тебе хочется, а то, что от тебя требуется ради выживания, а по вечерам заливаешься водкой от такой сраной жизни, и в конце концов опускаешься "ниже плинтуса", и уже говоришь себе: "лучше бы я завтра не проснулся". И вот тогда, именно в этот тухлый момент, всё вдруг само сваливается тебе в руки... Пора уж привыкнуть, что прокормиться он может только кулаками. В "мирной жизни" у Сергея Палагина вообще плохо получалось. Любовница, продавщица из соседнего магазина "магнит-косметик" с бесцветными, как у медузы глазами, его недавно бросила - запретила звонить и появляться. "Горгона" не простила ему, что, будучи у неё дома, Палагин случайно по пьяни прибил любимую кошку хозяйки. Так уж вышло. Хозяйка сибирской кошечки очень расстроилась. А вскоре расстроиться ещё больше, когда узнает, что он на днях сделал с её новым хахалем... Мужики нынче совсем расслабились. В былые времена и эпохи каждый молодой самец видел в себе подобных - в первую очередь потенциального врага, конкурента в борьбе за местных самок, и потому никому не доверял. А нынче перестали быть настороже, спокойно подпускают любого незнакомца.... Конечно, он умеет обмануть бдительность, прикинуться неопасным, завести к примеру интеллигентный разговор... Палагин ухмыльнулся, машинально взглянул на мозолистые костяшки своего правого кулака.
   Подошла официантка чтобы принять заказ. Даже появилось настроение пофлиртовать с симпатичной бабёнкой, тем более, что он снова в кои веки при деньгах. Из предложенного меню Палагин выбрал полезные морепродукты. Задумался, стоит ли заказывать пиво. Ведь завтра начинается работа. Потом всё же махнув рукой: "Пару кружек я, пожалуй, выпью. А потом всё - сухой закон!".
  
  Глава 42 "Золотой глаз"
  После кафе Сергей на такси отправился в Люберцы к "Деду". Чудаковатый затворник был по сути его единственным настоящим другом, хоть и годился Палагину в отцы; за время общения у них сложилось полное взаимопонимание, они чувствовали друг друга, словно близкие родственники.
  - Разбогател? - пожав молодому приятелю руку, прищурился на гостя седой мужчина в тельняшке и заношенных трениках с оттянутыми коленками. Потом криво усмехнулся: - Чувствую запах крови и денег.
  - Да, получил авансец за одно дельце, - не стал отпираться молодой мужчина. - Принёс хорошей еды, - отметим моё богатство?
   На крохотной кухоньке Сергей разложил на столе богатое угощение. Дед согрел чайник (с алкоголем он завязал несколько лет назад). Сели, принялись за еду.
   - Вкусно? - спросил гость, показывая пальцем в тарелку хозяина, и сдержанно похвалился: - Я теперь снова вольный стрелок: всего пару часов работы и полный карман денег!
  Дед нахмурился и поставил перед молодым гостем зеркальце для бритья:
  - Жизнь Серёга, - это вот что, - он предложил гостю полюбоваться собственное отражение.
  - Что-то я тебя не пойму, совсем ты монахом заделался, - скрестил на груди руки и усмехнулся молодой мужчина. - Слушай, дед, ты ведь тоже классным стрелком был, да? Слушай, заканчивай ты своё затворничество! Сбривай бороду, выходи из скита, ты ведь и с одним глазом десятка двуглазых стоишь. Хошь, я тебя тоже сосватаю к одному богатому мужику, а что? Подзаработаешь, купишь себе крепкую избу за городом, шесть соток землицы, ты ведь давно хотел поближе к природе перебраться.
  - Вольный стрелок, говоришь? - ухмыльнулся в неряшливую бороду хозяин. И с каким-то ожесточением сообщил: - Был стрелок, да весь вышел.
  Старик о чём-то размышлял - седые брови его шевелились. Потом с большой решимостью попросил:
  - Не берись ты за это дерьмо, Серёга! Откажись!
   Палагин недоумённо пожал плечами, извлёк из кармана пачку американских денег:
  - Ты предлагаешь мне отказаться от Этого?!
  -Да, откажись! - Что-то стеклянное блеснуло в темных глазах седого - будто серебряная рыба плеснула в глубокой воде - Учти, там на небесах, - он указал пальцем на потрескавшийся потолок, - постоянно колёсико судьбы крутится, - там всё учитывается. У некоторых же душа так близко, что им вообще нельзя грех смертоубийства на душу принимать, - сразу "ответка" прилетит. Я вот всегда мечтал стать военным, а сейчас убеждён: более постыдного ремесла, чем постоянно готовиться профессионально убивать людей, нет. Даже ремесло мытаря или золотаря гораздо чище и предпочтительней.
   Сергей попытался представить Деда тридцатилетним. Наверное, в молодости старик был долговязым и нескладным. Палагин видел фотографии старшего друга, на которых тот был молодым и бравым лётчиком-комэском, но это было так давно. С тех пор Дед сжёг все свои снимки - решил покончить с постыдным прошлым.
   Палагин знал его историю, которую приятель несколько раз рассказывал ему, ещё когда они сиживали вечерами за бутылкой водки.
   В 28 лет "Дед" уже был опытным профи и служил военным советником в Анголе. Обучал африканцев летать на советских Мигах. В начале восьмидесятых армия Анголы (FAPLA) и воевавшие на ее стороне кубинские подразделения провели операцию, известную на Западе под наименованием "Секонд Конгрес". Целью операции являлось восстановление правительственного контроля над провинцией Кузомбо и нанесение поражения отрядам повстанческого движения УНИТА в районе "столицы" мятежников - города Джамба. Авиационную поддержку осуществляли эскадрильи ВВС Анголы, базировавшиеся на аэродромах Менонга и Квито-Кванавале. В Менонге размещались самолеты, в Квито - вертолеты: четыре Ми-25 (экспортный вариант Ми-24), два Ми-8 и четыре Ми-17.
   На ударные Ми-25 возлагались задачи эскортирования транспортных вертолетов, "расчистка" от неприятеля площадок перед высадкой десантов и оказание непосредственной воздушной поддержки. Наступление правительственных войск развивалось успешно: к октябрю лидер повстанцев Савимби оказался в очень тяжелом положении - правительственные войска вышли на ближние подступы к Джамбе. Помощь УНИТА в очередной раз пришла из ЮАР. На авиабазу повстанцев Ранду были переброшены боевые самолёты ВВС ЮАР "Импала". После того как ЮАР-овские лётчики нападением из засады сожгли сразу три вертолёта МИ-25 (прозванные "крокодилами") с ангольскими экипажами, для русских советников стало делом чести отомстить за погибших.
   Присланные незадолго до этого офицеры Главного разведывательного управления довольно быстро выяснили, что информацию повстанцам-унитовцам (которые передали её своим южноафриканским хозяевам) скорее всего могла "слить" официантка из аэродромной столовой по прозвищу "Чёрная Венера". Потенциальный агент противника принадлежала к той же народности овимбунду, представители которой составляли большинство в отрядах мятежников. Благодаря огромному бюсту и пышной попе чернокожая красотка пользовалась повышенным вниманием со стороны персонала ангольской авиабазы и лётчиков, но в любовники выбрала заместителя командира дивизии в чине подполковника местных ВВС. И неспроста. Выуживая у него в постели ценнейшую информацию, "Чёрная Венера" передавала её врагу.
   Раскрыв канал утечки секретных данных, советские специалисты решили не спешить его перекрывать, прежде использовав шпионку против самих же африканеров - устроить им ловушку.
   Чтобы снова выманить южноафриканцев на охоту, любовник "Чёрной Венеры" под большим секретом сообщил ей, что через два дня собирается лично на своём флагманском "крокодиле" сопровождать два транспортных Ми-8 с советскими специалистами к линии фронта. Барышня немедленно, через систему связных, переправила ценное сообщение своим хозяевам. В условленный день с правительственного аэродрома действительно отправился небольшой воздушный конвой из двух военно-транспортных вертолётов Ми-8, которых сопровождала пара боевых Ми-25. Головную машину, как и обещал, пилотировал местный подполковник, который знал, что ему грозит трибунал и заявил советским контрразведчикам: "Раз я виноват в гибели товарищей, то я и буду наживкой. А потом можете меня судить, если уцелею". В общем, хоть и допустил мужик грубую ошибку, но сумел взять себя в руки и поступил порядочно.
   Примерно на полпути вертолётчиков перехватила четвёрка лёгких реактивных штурмовиков "Импала" ВВС Претории. Их пилоты заранее у себя дома в ходе серии серее учебных боёв отточили тактику атак на Ми-25 реактивными самолетами. В ходе тренировок вертолеты "Пума" имитировали профили советских "чопперов" (chopper - "дровосек" - западное прозвище Ми-25), позволяя пилотам реактивных машин отработать перехват тихоходных целей.
   Южноафриканские лётчики снова рассчитывали на внезапную скоротечную атаку, для чего в район боя подкрались на высоте макушек деревьев, чтобы не попасть на экраны ангольских радаров. Атака вертолетов должна была начаться с захода на цель со стороны задней полусферы с небольшим превышением по высоте. Но когда четвёрка лёгких штурмовика "Импала" уже разворачивались для атаки, внезапно у самих южноафриканцев в тылу возник МИГ-21. Русский лётчик не использовал ракеты "воздух-воздух", которые на такой высоте не слишком надёжны. У него была своя тактика: подойти к проигрывавшему ему в скорости и манёвренности штурмовику и ударить из пушек по кабине. Вбив десяток 37-миллиметровых снарядов в борт первой "Импалы", русский проследил как потерявший управление самолёт врезался в землю, превратившись в огромный оранжевый шар. После этого пилот МИГа без особого труда настиг второго врага, собираясь тоже расстрелять его в упор, но вдруг увидел за прозрачным колпаком кабины искажённое ужасом лицо совсем юного пилота. Тот поднял руки, словно сдаваясь, а в радиоэфир прорвался мальчишеский крик: "Мистер! Мистер, донт шют! Ай гив ап!". Но война, - есть война, и в воздухе пленных не берут, поэтому гвардии-капитан всё равно нажал на гашетку пушки. Один из 37-миллиметровых снарядов взорвался в кабине и разворотил голову неприятельского пилота.
   Третьего южноафриканца прикончил сам ангольский подполковник, удачно выпустив в него неуправляемую ракету. А как приземлился и вылез из своего вертолёта, тут же направился в лётную столовую, вывел любовницу за проходную аэродрома, на берег реки. Там, поставив шпионку на колени, разнёс подлой бабе затылок из мощного американского кольта, а тело пинком ботинка столкнул в воду на ужин крокодилам. Белым советникам столь быстрая расправа над предательницей пришлась по душе.
   Главный герой боя советский лётчик-капитан за два сбитых реактивных самолёта получил орден "Красной звезды", ему досрочно присвоили звание майора, а в личном деле появилась запись "Ас". И всё было бы просто прекрасно, если бы в течении полугода после описанных событий не ушли из жизни сразу двое очень близких ему людей. Сперва трагически погиб племянник-третьеклассник. Взрослые пацаны зачем-то потащили малолетка с собой на железную дорогу. Как потом рассказали в милиции перепуганные балбесы, им, якобы, захотелось вблизи увидеть, как крутятся колёса поезда. А заодно проверить собственное мужество. В общем обычное подростковое лихачество. Когда вдали появился локомотив ребята подползли к самой насыпи. Дело было уже в сумерках и машинисты их не заметили. Верховодившие в компании пацаны как-то там высчитали, что это будет тяжелогружёный товарный состав, который пройдёт на небольшой скорости, а тут неожиданно оказался скорый пассажирский!
   Когда это выяснилось, все вжались в насыпь, чтобы пропустить над собой пролетающие вагоны. Лишь растерявшийся племянник гвардии майора в какой-то момент не выдержал и приподнял голову, мальчишке немедленно снесло полчерепа вагонной стальной подножкой. Его мать - родная сестра лётчика, которой ещё не было и сорока, от горя стремительно сгорела от рака.
   Похоронив близких, офицер с удвоенной энергией посвятил всего себе службе, пытаясь заглушить повседневной суетой постигшее его горе утраты. Ему бы уже тогда призадуматься о существовании некой причинно-следственной связи. Но куда уж там! С его тогдашними мозгами воспитаннику пионерии и комсомола ничего кроме кондового материализма в голову не вложили, вояка и не пытался осознать столь тонкие философские материи.
   Вскоре последовала новая командировка - в Афганистан. Там ас-орденоносец успешно применял свой ангольский опыт, летая на Миг-23. Целей для истребителя в Афгане не было, поэтому работал он в основном как лёгкий бомбардировщик. Сбрасывал кассетные бомбы на мятежные кишлаки, бомбил подозрительные караваны на горных перевалах. Сеял смерть и разрушения, не задавая лишних вопросов. Просто выполнял приказы, не упуская любую возможность проявить личную инициативу. Начальство тоже особо не заморачивалось выяснением истины: в чужой, охваченной братоубийственной бойней полудикой стране, любые ошибки с выбором цели легко списывались на сложность боевой обстановки. В клубке межплеменных взаимоотношений всё действительно часто выглядело очень запутанным и зыбким, и сегодняшний союзник завтра вполне мог стать заклятым врагом. Поэтому достаточно было малейшего подозрения в симпатиях жителей кишлака к мятежникам, или принадлежности караванщиков к "духам", чтобы пилотам отдавался приказ: работать на полное уничтожение.
   В Афганистане "Дед" выполнил полторы сотни боевых вылетов, и помимо ещё двух орденов его китель украсили нагрудные знаки "лётчик первого класса" и "лётчик-снайпер". Даже когда за ершистый нрав непосредственное начальство в наказание пересаживало его на "штрафной" самолёт - самый старый в полку "Миг" Тбилисского завода с неудобным тугим управлением - он всё равно выполнял задачу только на "отлично". Потому что был талант, или "самородок", - как называл его сам командующий армией. Генерал очень ценил уже к тому времени гвардии подполковника и звал его не иначе, как "золотой глаз", посылая на самые ответственные задания - на разведку и уничтожение приоритетных целей.
   В очередной отпуск лётчик убыл с молодой женой и маленьким сыном. Но отдохнуть в санатории под Сочи удалось всего неделю. Ни с того, ни с сего у ещё накануне совершенно здорового мужика случился сильнейший приступ головной боли. Потом ещё. И ещё. Но армейские врачи лишь руками разводили. Пока проблемного пациента не догадались направить в институт тропических болезней. И только там, - через год скитания по госпиталям, - выяснилось, что у него в глазу поселился червяк, который успел серьёзно вырасти. Привет из Анголы! Время было безнадёжно упущено, пришлось удалять правый глаз.
   Ему едва перевалило за тридцать, когда он потерял любимую работу, здоровье, а потом и жену, которая оказалась не готова к роли жены инвалида. Только теперь до бывшего "успешного стрелка" что-то наконец допёрло. После отставки он быстро как-то сдал, постарел. Стал "Дедом". Уже никто из прежних знакомых не смог бы при встрече признать в мрачном, нелюдимом старике того гусаристого весельчака, любимца компаний, да он и сам не стремился больше к общению. Годящийся ему по возрасту в сыновья Палагин остался, пожалуй, последним его другом.
   И глядя на молодого приятеля "Дед" очень не хотел, чтобы не страдающий излишней рефлексией "сынок" повторил его скорбный путь. Но разве можно отговорить от чего-то того, кто ещё в сущности столь духовно незрел, а потому упрям до тупости и самоуверен до глупости? Все в этой жизни озабочены лишь тем, как не упустить свою удачу. А потому людям суждено учиться на собственном кровавом опыте: вначале бездумно грешить, пировать за столом жизни, пьянея от собственной удачливости и безнаказанности, а потом неожиданно сталкиваться с суровой необходимостью платить по счетам, жестоко рассчитываясь за содеянное.
   - Учти, Серёга, - печально проговорил старик, - у несчастья и боли - предела не бывает...каждому человеку в конечном итоге всегда воздаётся по делам его: либо ты упрямо движешься к страданиям, либо к блаженству.
  - Я что, по-твоему, идиот?! Пока мне такая козырная масть идёт, - Палагин, словно колоду карт, пропустил между ловкими пальцами пачку банкнот, - я от своего фарта не откажусь! Хватит, насиделся на мели! Я же первоклассный стрелок!
  - Я вот тоже стрелок был, а теперь циклоп! - блеснул стеклянным глазным протезом "Дед". - Это я сейчас понимаю, что даже если между вами 7 километров высоты, и двуногая букашка внизу в твоей полной власти, а ты такой из себя крутой охотник, на мощном самолёте, и думаешь, что неуязвим, - это всего лишь иллюзия. Потому что ни одна отнятая тобою жизнь не останется неоплаченной. Когда-нибудь в туманном будущем вы снова повстречаетесь. Глаза в глаза. Неизбежно. И тогда убитый тобою человек сделает с тобою ровно то же самое. Или жизнь сотворит это с кем-то из тех, кого ты очень любишь и боишься потерять... А тогда я дурак был, - Дед поднял со стола зеркальце, вгляделся в него и вдруг харкнул, растёр рукавом плевок, после чего аккуратно поставил обратно. - Упивался собой, что пилотирую такую мощную машину, могу летать на ней быстрее звука и выше птиц - в стратосферу. Могу попадать оттуда бомбой или ракетой в площадку размером с обычный ковёр!.. Все мы там такие - на колониальных войнах: бросаем бомбы в чужой стране, по сути на глазок, куда придётся, а потом гордо малюем на фюзеляжах звёздочки за "боевые" вылеты, как в Отечественную войну, не понимая, что одно дело бомбить врага на дорогах своей родины и совсем другое незваным приходить сеять смерть. Получаем свои приличные "боевые" надбавки, напиваемся по вечерам, а утром поднимаемся как огурчики (благо здоровье ещё позволяет) и бодро отправляемся на новую охоту.
   И когда места для новых звёздочек на бортах наших "боевых коней" уже почти не остаётся, рисуем их уже не за один вылет, а за десяток, потом и за сотню, не задумываясь о том, сколько вдов оставляем за спиной... И чувствуем себя самыми крутыми мужиками. Суперменами. Правда, когда на авиабазу вдруг наведываются корреспонденты, торопливо закрываем лица непроницаемыми забралами светофильтров своих гермошлемов, чтобы не дай бог не попасть в объектив. Наши деды гордились, позируя на фоне своих потрёпанных в боях с немцами Яков и МИГов, а мы страшимся быть опознанными. Словно террористы, на которых охотимся. И не только потому, что боимся мести людей из разбомблённых нами селений, родственников жертв. Сейчас я понимаю, что это стыд преступника, которому с разрешения государства ежедневно дана власть совершать массовые убийства и не только оставаться неподсудным, но ещё получать за это награды. Единственное оправдание нашей профессии - защита родины, своего народа, бомбить фашистские танки, превращать в руины логово зверя. Иначе со временем мы сами рискуем стать стервятниками и воздушными карателями.
  - Зря ты так, дед, себя казнишь! Поверь: и ты в Афгане, и теперь мы в Сирии за правое дело воюем.
  - Не может государство нарушать все нормы морали и нравственности по отношению к собственному населению и вести справедливые войны где-то в другом месте!
  - Ну ты и загнул! - восхищённо покачал головой Блэк. - Прям, как депутат на митинге.
   - Беда что большинство людей совершенно безответственны к своим поступкам, неосознаны, живут как придётся. Лишь когда приходит срок платить по счетам, до некоторых только тогда начинает что-то доходить.
   В ответ на монашеские проповеди старика Палагин лишь снисходительно ухмыльнулся и заверил:
  - Так я никого "мочить" и не собираюсь, - так, поучу немного человека "Родину любить"...
  *
  Был такой в войну Герой Советского Союза. Не буду называть имени, но мужик без сомнения был геройский, заслуженный лётчик. Прошёл он всю войну, через ад прошёл и каким-то чудом (а скорее уникальным боевым мастерством) выжил, похоронив сотни друзей по фронтовым эскадрильям. Но уже после войны случилась с ним беда. Возвращался полковник поздно вечером пригородной электричкой в Москву и в окно, возле которого он сидел, неожиданно влетел камень, пущенный из придорожного мрака рукой неизвестного хулигана.
  Не получивший ни одного серьёзного ранения в ходе многих "собачьих свалок" с лучшими стервятниками Геринга ас потерял глаза от осколков разлетевшегося стекла. Где же справедливость, спрашивается?
  Однако из надиктованных позже воспоминания ветерана мы как-то неожиданно для себя узнаём, как в горячке боя герой расстрелял выбросившегося с парашютом из горящего Мессершмитта немца, нарушая негласный воздушный кодекс - за пределами кабины врага не добивать. Как в конце войны, мстя за наших поливал из бортовых пулемётов колонны беженцев в Восточной Пруссии. Как передал в особый отдел растерявшегося и струсившегося мальчишку-ведомого... На войне с ним чего только не случалось в страшной усталости, озлоблении, лихом безоглядном кураже, пьяном угаре. "Война всё спишет!" - успокаивал совесть мужик. И тысячи таких же, как и он, - пытающихся урвать хоть немного от этой суки-жизни в редких коротких перерывах страшной бойни, перемалывающей человеческое мясо в кровавый обгорелый фарш. Как видно не списала...
  
  Глава 43 "Эпизод 1"
   По заданию заказчика Сергею Палагину предстояла весьма непривычная ему акция. Он должен был подстеречь журналистку известной столичной радиостанции "Эхо столицы" и облить её...фекалиями. Задача в общем-то пустяковая, а деньги обещаны приличные.
  Поразмыслив, Палагин решил привлечь ещё кого-нибудь - не самому же возиться с дерьмом. Да и отблагодарить не мешало дружка, - за то, что не позволил помереть в голодные месяцы. К тому же бывший десантник Васька Махеров, работавший на складе гипермаркета "Глобус" в Королёве, подходил для такой операции идеально: не слишком мозговитый и совсем не щепетильный, зато резкий, решительный и надёжный. Всё же с напарником идти на дело веселее. Они вместе одно время служили по контракту в спецподразделении "Вымпел".
  Правда, имелась проблемка: дружок накануне загремел в отделение полиции за "хулиганку" - бывший десантник подрался с полицейскими. Но после обращения Палагина к заказчику приятеля немедленно выпустили, а заведённое на него дело закрыли.
  Избежавший огромных проблем с законом Васька с энтузиазмом воспринял предложение Палагина "устроить шутку":
  - Правильно, с Махерычем надо поддерживать контакт, он кадр ценный, - хитро жмуря и без того узкие щёлки глаз и поглаживая свою "ваххабитскую" бороду, топорщащуюся с мощного подбородка, важно говорил о себе в третьем лице приятель. - Если надо что-то стоящее замутить, берёшь Махерыча за уздечку и понеслось! Махерыч - не подведёт!
  Весёлый, простой парень, он был прямая противоположность "Деду", - то есть вообще "не грузился" посторонними вопросами. Надо кого-то говном замазать - вообще не проблема! Лишь бы заплатили хорошо.
   - За такие бабки я любого готов в яму с дерьмом столкнуть, следом прыгнуть и собственными руками в нём утопить! - заверил Палагина бывший старший сержант разведроты десантно-штурмового батальона.
   Махерыч давно мечтал о спортивной машине всемирно известной марки. У него "на хате" даже постер с такой "тачкой" над кроватью висит. Мощные автомобили и грудастые тёлки - таким нехитрым набором ограничивались жизненные притязания дружка, на которые ему как назло никогда не хватало "бабла". Машина Васькиной мечты стоила сумасшедших денег, которые просто негде было взять. Банки давно внесли злостного неплательщика в "чёрные списки" лиц с отвратительной кредитной историей; каждый день Махерову названивали коллекторы. По сути "Махерыч" был таким взрослым ребёнком, который непременно должен сразу получить любую понравившуюся игрушку. По этой причине на нём висел долг в три "ляма". И по этой же причине он обеими руками ухватился за предложение быстро срубить хорошую сумму.
   Палагин считал приятеля немного питекантропом. Как у всякого настоящего десантника любимым развлечением его было разбивать кирпичи и прочие предметы о собственную башку. Напившись, Васька любил гордо заявлять: "Учти, братэлло, перед тобой смертник! Мой батальон был рассчитан на сорок минут боя!".
   Но Палагин не осуждал друга, принимая таким каков есть. Зато с обаятельным и общительным приятелем бывало прикольно иногда провести вечерок в каком-нибудь баре или ночном клубе; снять девчонок и привезти к нему на хату... А то что Васька в своей жизни прочитал от силы с десяток книг, так что из того? Каждый получает от природы "мыслительную машинку" определённой мощности. Набор настроек к ней идет от рождения, то есть, мы такие, какие есть. Сложный коктейль нейронных полей, цепочек, гормонов, и нейромедиаторов в мозгу и в организме изначально делает людей неравными. Один способен за счёт большого "объёма памяти и хорошей "материнской платы головного компьютера" выбиться в большие начальники. Другой же только и делает, что жмёт клавишу незатейливых наслаждений и тем доволен. Просто вот Махеров таков, каков он есть, значит надо его таким принимать и использовать. Тем более, что Махерыч был уникальный экземпляр. Обликом он в самом деле был настоящий монстр.
   Но для Сергея это не имело ровно никакого значения: однажды на войне его вытащил из крутейшей передряги парень с внешностью "недотравленого таракана", тогда как снайперша с ликом белокурого ангела вполне могла отстрелить Палагину яйца...
   Так вот, любому другому при столь специфической внешности, как у Махерыча, выполнять тонкую работу соблазнителя и ловеласа было бы крайне затруднительно. В пьяной драке Махерову порвали рот. Криворукий хирург грубо зашил рану, повредив нервы, на всю жизнь остались шрамы, делавшие выражение лица приятеля жестоко оскаленным. Из-за этого увечья у него была затруднена и ограничена мимика: Махерыч как будто всегда сардонически ухмылялся. Но его это нисколько не смущало: знакомясь с юными красотками Васька до поры держал голову этак почти в профиль, игриво косясь на дамочек голубиным глазом и призывно подмигивая. В конце концов его убойное обаяние, огромное чувство юмора, делали своё дело, так что отказов он почти не знал...
  
   Итак, узнав о предстоящем деле, Махеров охотно взялся решить все технические вопросы, то есть достать самое "ароматное" дерьмо. Прямо в туалете супермаркета по месту своей работы он наполнил пластиковую бутылку, хорошо замотал её в два целлофановых пакета и принёс на место акции.
   "Дерьмо ведь тоже разное бывает", - делился наблюдениями напарник. Для Палагина стало новостью, что приятель оказывается понимает не только в дерьме, но и в политике (хотя в сущности особой разницы тут нет). "У нас ведь в России как, - рассуждал "великий политолог", - только распусти наш народ, так мы в беспредел ударимся - морды друг другу на улице бить начнём, мочить любого, кто не по нраву, приглянувшихся баб насиловать, погромы учиним! Хана стране наступит... Вот за что я Николая Николаевича Крымова уважаю - так это за то, что он нас под каблуком держит. Нельзя России свободу давать, - она через пару месяцев развалится. Вон Горбачёв добрый был, - вот при нём Союз и развалился... Не-ет... нас без сильной руки, без скреп не удержать, - убеждённо мотал кабаньей башкой приятель. - А из чего эти скрепы будут - не так уж и важно! Пусть хоть из говна, главное, чтоб "коэффициент вязкости" был высокий...
  
   Палагин заранее изучил привычки и маршруты жертвы, на что у него ушло два дня. В среду в половине одиннадцатого напарники заняли позицию позади газетного киоска в сотне метров от офиса радиостанции, где работала журналистка. Васька даже футболку надел соответственно случаю - чёрную, c надписью на груди кроваво-красным "Metallica", и призывом на спине "Kill them all!". Таково было его жизненное кредо: "Каждый в этой жизни стремится урвать кусок пожирнее, а для этого можно и вырвать пару кадыков у конкурентов".
   Квадратный громила, с лысым черепом и складками красной, как после бани кожи на бычьем загривке, с длинными мускулистыми руками, фигурой грузчика и походкой атакующего орангутанга, - он одним своим видом мог насмерть перепугать впечатлительную девушку, даже не пуская в ход дополнительные инструменты устрашения. Но заказчик заплатил им за конкретную работу, потому всё будет сделано так, как "значится в контракте".
   Пока ожидали клиентку Сергей проводил глазами проехавший мимо трамвай, которым управлял мужик -по виду их с Махерычем ровесник. Палагин и сам бы подался в водители трамвая вместо того, чтобы обливать дерьмом незнакомых девиц. Ещё не поздно даже сделать хорошую карьеру (мужчина криво ухмыльнулся): от водителя до водителя в отставке. Пройти короткие курсы, овладеть ремеслом "пилотирования электрического вагончика" и получать среднюю по городу зарплату. Наконец, расслабиться, врасти в рычаги, и не надо будет напиваться до невменяемого состояния, чтобы заглушить голос чёртовой совести.
   А что, надёжный вроде хлеб - вагоновожатый. Был. Штука в том, что власти Москвы и владелец крупнейшего интернет-браузера "Янус" запускают в столице беспилотный трамвай. Вероятно, то же ожидает много и других прежде доступных профессий, которыми можно было овладеть за короткое время. Такие, как он в нормальной жизни вскоре станут совсем не нужны. Возникла ситуация, когда "машины пожирают людей", и для таких как он выродков перспектива вообще печальная.
   Из-за массового закрытия предприятий и фирм на фоне пандемии коронавируса произошло обвальное сокращение рабочих мест, урезание и без того небольших зарплат. Условия на рынке труда диктуют те немногие работодатели, что ещё чудом на плаву. Если ещё полгода назад за работу на условной позиции соискатель вакансии хотел получать 50 тысяч рублей, то теперь будет рад вкалывать по 12 часов за 25, а то и 20 тысяч "деревянных", понимая, что если не согласится, то вообще ничего не найдёт. Большинство счастливы хотя бы трудится самозанятыми разносчиками пиццы и курьерами, то есть "мальчиками и девочками на побегушках" за почасовую оплату.
   Один британский профессор недавно отнёс таких частично занятых к классу, названному им прекариат. Используя игру слов, мужик из Интернета как бы нашёл нечто общее между пролетариатом и придонным океанским планктоном, который питается остатками жизнедеятельности более развитых организмов (в данном случае тех счастливчиков-"белых воротничков", которые пока ещё сохраняют нормальную работу, пусть даже начальство в связи с введённым властями тотальным карантином перевело их "на удалёнку" в половину урезав зарплату). Но по сравнению с ними "околозанятым" приходится довольствоваться и вовсе нищенскими доходами, а таких сейчас стало очень много, - обреченных на жалкое существование, - людей без будущего. Вроде бы люди работают, но их доходы вполне сопоставимы с зарплатами рабочих XIX столетия, о которых говорил Маркс в "Капитале": не более чем для поддержания своей жалкой жизнедеятельности... А что ждёт его, Сергея Палагина, на "гражданке"? Бедность, погружение в безвременье, - когда все дни будут по-прежнему похожи, как две капли дождя, год от года ничего не будет меняется. Как и желание поменять что-либо в своей жизни... Жестокая реальность просто не оставила ему выбора...
   Наконец, она появилась. Внешность у репортёрши была яркая, бросающаяся в глаза: огненно-рыжая грива кудрявых волос по плечи, тонкое интеллигентное лицо, изящная головка, нежная лебединая шея. Погружённая в свои мысли барышня, казалось, не замечает ничего вокруг, задумчивая улыбка играла на её чувственных губах цвета спелой вишни.
  - Это мы удачно зашли! Минутное же, плёвое дело! А бабла сразу получим столько, что мне у себя на складе надо почти полгода горбатиться, - порадовался Махеров, хищно щурясь на девушку; и тут же сплюнул с досады. - Эх жаль нельзя её завалить! Такую грохнуть - нечего делать! Стукнул слегка в висок и полетела душа в рай! - грузчик продемонстрировал другу пудовый кулачище с синими буквами "ВАСЯ" на волосатых пальцах. - А заплатили бы намного больше... Как думаешь, не прячет ли стерва в сумочке какой-нибудь сюрприз вроде баллончика с перцовым газом?
  - Зачем он ей? - пожал плечами Сергей. - Вряд ли такая пользуется большим спросом у кобелирующих личностей.
  - Как сказать, как сказать... - задумчиво разглядывая объект, не согласился Махеров. - Как показывает практика, чем меньше женщина представляет собой, - именно как женщина, - тем больше она опасается, что на её честь могут покусится...Хм, ха!.. Ну или втайне надеется на это!
   Они ещё немного выждали и Махеров решил, что пора:
   - Всё, можно ху...ть!
   Мужчины вышли из-за киоска и двинулись навстречу ничего не подозревающей радиоведущей. Было прохладно, прохожие утеплились в свитера и куртки, а на Махерыче футболка да шорты(!), на богатырских икрах красуются "живописные" татуировки, на одной из которых олимпийский мишка отнюдь не шуточными клыками рвёт в клочья звёздно-полосатый флаг, другую ногу украшает символика "десантуры".
   В сотне метров справа от них двое пареньков снимали всё происходящее на фото и видео - для заказчика.
   Напарник Палагина выглядел особенно устрашающе: походка у него медвежья - вразвалочку из-за перекаченных штангой ног; для пущего эффекта Махеров сорвал с себя маску, чтобы окончательно запугать жертву своей звериной рожей.
   Лишь в последний момент журналистка что-то почувствовала и подняла вопросительный взгляд на двух решительно приближающихся навстречу мужчин. Встретившись с ними глазами рыжая прочитала на лицах незнакомцев холодную злую решимость. Должно быть она подумала, что сейчас её будут убивать, но вместо того чтобы попытаться убежать, лишь нелепо ойкнула и замерла, будто парализованная ужасом.
   Огромный громила Махеров видя растерянность жертвы самодовольно хрюкнул, и на этом потерял драгоценные секунды, ведь он не был профессионалом.
   А дальше произошла накладка. В последний момент девица вскинула перед собой тоненькие ручки, закрывшись дамской сумочкой. Из-за этого выплеснутое ей в лицо содержимое пластиковой бутылки отрекошетило обратно в налётчика (лишь очень небольшая часть попала на золотое руно волос журналистки). Оказавшись забрызганным "собственным" дерьмом Вася так рассвирепел, что собрался всерьёз заняться субтильной рыжей:
  - Я ей кадык сейчас вырву двумя пальцами! - зарычал он.
   "Блэк Джеку" пришлось буквально оттаскивать бугая от "дюймовочки", чтобы не было нарушено главное правило наёмника, гласящее: "Делай только то, за что тебе заплачено - ни больше, ни меньше".
   Оттаскивая двухметрового десантника от журналистки, уводя его с места акции, Палагин успел заметить, как вышедшая из ступора рыжая бросилась наутёк и выронила при этом сумочку, из которой выпал дорогой смартфон. Девчонка точно потеряла голову от ужаса, потому что нелепо петляла по тротуару, выскакивая на проезжую часть, того и гляди попадёт под машину!
   Из притормозившего такси выбрался глазастый субъект, подобрал потерянный телефон, хищно улыбнулся трофею и сунул в карман. Пришлось Сергею возвратиться, вытащить таксиста из его жёлтого драндулета и пару раз врезать для порядка.
  - Видишь девушку? - указывая на удаляющуюся фигурку, вкрадчиво спросил у таксиста "Блэк Джек". Испуганный брюнет послушно закивал.
  - С ней случилось несчастье, а ты, сука, мародёрничаешь...нехорошо.
  - Я п-понимаю, - кривясь от боли, изобразил раскаяние южанин.
   - Молодец, начинаешь исправляться, - похлопал его по плечу наёмник. - Тогда подберёшь гражданку, вернёшь ей то, что взял, и отвезёшь куда она скажет.
  - А дэнъги? - рискнул поинтересоваться извозчик.
  - Какой же ты всё-таки меркантильный говнюк, - вздохнул и покачал головой Палагин, однако вытащил из кармана красную пятихатку и сунул таксисту за ворот.
  
  *
  
   "За долгое время работы это стало обычной процедурой, в которой почти не осталось места для "сюрпризов". У той, которую ведёшь расстреливать, руки обязательно должны быть связаны сзади колючей проволокой. Велишь ей следовать вперёд, а сам с наганом в руке за ней. Когда нужно, командуешь "вправо", "влево", пока не подведёшь к месту, где заготовлены опилки или песок. Там ей дуло к затылку и трррах! И одновременно даёшь крепкий пинок в задницу. Это чтобы кровь и мозги не обрызгала гимнастёрку с галифе чтобы жене не приходилось опять и опять её стирать".
  Из воспоминаний чекиста ГУЛАГа, работавшего в женском лагере.
  *
  За углом в переулке исполнителей поджидала машина, которая сразу должна была отвезти их к заказчику.
   От Махерова жутко воняло.
  - Тьфу, будто сам себе в карман насрал! - сокрушался опростоволосившийся напарник. - В натуре, представляешь, из-за этой кошки облезлой будто в очко ногами сунулся!
   - Кто тебя за язык тянул говорить, что не побрезгуешь ради приличного куша в дерьме искупаться?! Вот сглазил сам себя, - подколол напарника Сергей.
  - Ладно, всё тип-топ, - ухмыльнулся Махеров, в котором взыграло самолюбие, - эту шлюшку мы всё-таки умыли, так что бабки наши.
   Но кажется больше всех недоволен был водитель дорогого японского внедорожника: до появления этих двоих у него в салоне царила идеальная чистота, пахло хорошим ароматизатором, а теперь воняет словно в привокзальном сортире. Так мало того, чёртовы засранцы достали сигареты и нервно закурили! Водитель сделал им замечание и указал на антитабачную наклейку на панели перед собой, но пассажирам было наплевать.
   Продолжая бурчать и возмущаться шофёр, - а это был мордатый, краснорожий мужик с огромным пузом, которое едва умещалось между ним и рулём (хотя он до предела отодвинул своё кресло назад) - заехал на заправку. Здесь же в "МакАвто" водила принял из окошка поднос с большой чашкой кофе, огромными порциями жареной картошки, куриных филе, парой бигмагов, и прочей жратвой, которой можно было бы накормить небольшое племя африканцев. И всё это тут же принялся жадно с шумом поглощать.
   Васька Махеров со своей вечной зверской ухмылочкой незаметно указал голубиным глазом на постанывающего от удовольствия жирдяя, предлагая проучить того за непочтительность. "Блэк Джек" кивнул. Хотя никотин уже подействовал на его мозг и ветерок из кондиционера приятно холодил на шее старый шрам, а главное дело сделано и бабки за работу, считай, уже в кармане, так что настроение стало добродушным. Но и оставлять того, кто на тебя "наехал" совсем без наказания, было неправильно, так что Васька прав - надо проучить жирдяя. И "Блэк Джек" принялся во всех подробностях расписывать приятелю, как однажды в армии автоматным штыком пронзил башку "духу". При этом смаковал хруст ломающейся черепной кости, предсмертные конвульсии врага, как бедолага дёргался, словно нашпиленный на булавку жук, пытающийся соскочить...Рассказ продолжался до тех пор, пока позеленевший водитель не вышвырнул свой недоеденный обед в форточку.
  
  Глава 44 "Довольный повар"
   Евгений Петрович Красавец ожидал исполнителя в директорском кабинете своего нового ресторана "Булгаков". Он сидел под огромной фотографией, на которой был запечатлён знаменательный момент, когда сам президент страны собственноручно прикреплял к его груди усыпанную бриллиантами звезду ордена "За заслуги" первой степени.
   Помимо сцены с награждением по стенам висело полторы дюжины фотографий, на которых известный ресторатор позировал с мировыми звёздами - музыкантами, голливудскими "богами" и "богинями". Отдельно красовались три мишленовские звезды за 2007, 2010 и 2014 годы в позолоченных рамочках, присуждаемые лучшим мировым ресторанам. Их владелец был уникальным человеком: бизнесмен, ресторатор, современный кондотьер, владеющей собственной частной армией. Наконец, таинственный "кардинал", чья легендарная "фабрика троллей" по слухам могла вмешиваться в мировую политику, смещая неугодные Кремлю правительства по всему миру и возвышая его ставленников.
   Как только не называли питерского ресторатора: и "личным поваром Крымова", и чуть ли не "главным мировым кукловодом", способным влиять даже на выборы президента США! Никто толком не знал, откуда этот выскочка явился, каким образом сумел ворваться в большую политику, но родился он явно "не с золотой ложкой во рту", если говорить о его семье и окружении...
   Другое дело, что этот "беспородный пассионарий" при рождении получил от природы нечто гораздо более ценное, чем влиятельные и богатые родители. Евгений Петрович был из той категории "великих никто", в которых на стадии сперматозоида либо эмбриона могла попасть частица той таинственной чёрной энергии созидания и разрушения, которая превращает ничтожество в выдающихся self-made-men ("сделавший-себя-сам").
  Впрочем, чтобы проявить себя в полной мере, даже такой смачный персонаж нуждался в особых условиях. Столь фантастическая карьера возможна только на сломе эпох и несомненно достойна писательского пера уровня Дюма! По сути своей Евгений Петрович и был "Наполеоном" своего времени, ему всегда нужен был бурный рост, буквально в космос, иначе становилось скучно... За 15 лет скромный петербургский ресторатор прошел путь от владельца небольшого кооператива до организатора статусных обедов для высших чиновников и крупнейшего подрядчика Министерства обороны.
  На этот раз хозяин кабинета господин Евгений Красавец вальяжно восседал за изящным антикварным столом красного дерева эпохи Людовика ⅩIII и кардинала Ришелье. Хорошо знавший ту романтическую эпоху автор "Трёх мушкетёров" истёк бы слюной от столь лакомого сюжета, узнай он историю возвышения нового владельца старинного стола. Этот невзрачный на вид месье (который мало оправдывал свою фамилию) мог стать золотой жилой для любого талантливого беллетриста. Но на несчастье знаменитого французского романиста ни у одного из Людовиков такого повара не было и в помине. Разве что у блистательного принца Конде имелся похожий персонаж, кажется по фамилии Ватель, но всё равно, калибр, конечно, явно не тот, что у Евгения Петровича. У "российского Вателя" проявились недюжинные способности стратегического характера, которые позволили ему, не будучи государственным чиновником, развернуть крупнейший в России медиа-холдинг с многомиллионной аудиторией для решения идеологических задач стратегического уровня. Речь идёт о так называемой "Фабрике троллей".
   А ещё пресса упорно приписывала ему владение знаменитой ЧВК "Парабеллум" - частной военной компании, бойцы которой помогают удерживаться у власти дружественным Кремлю режимам в странах Ближнего Востока, где отжимают нефтяные поля у местных племён и полубандитских группировок в Сирии и Ливии, а ещё "крышуют" алмазные копи в Африке, организуют охрану президента Венесуэлы и т.д. и т.п. Ни одному из знаменитых кондотьеров и наёмников прошлого даже не снился подобный размах!
  
  *
  
  МОСКВА, 26 сен - РИА Новости. "Власти Мали имели законные основания обратиться к одной из российских частных военных компаний для содействия в борьбе с терроризмом, но правительство России не имеет к этому отношения" - об этом на полях Генассамблеи ООН заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, передает "Интерфакс". По словам Лаврова, у французских военных в этой африканской стране "ничего не получилось и террористы там по-прежнему правят бал". Лавров также уточнил, что власти Мали оценили свои собственные способности в борьбе с терроризмом как недостаточные и самостоятельно приняли решение обратиться к одной из российских частных компаний.
  Ещё в январе 2013 года Франция по просьбе малийских властей начала военную операцию на севере этой страны. Боевые действия шли против племен туарегов. В июле 2014 года операцию объявили законченной, но и после этого французские военные продолжают воевать с повстанцами в разных регионах страны. В июне 2021 года президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что воинский контингент в Мали будет значительно сокращен. А в августе в стране произошел государственный переворот под руководством военных.
  То есть Франция выводит свои подразделения. А мы направляем. Причём французы используют в Мали отнюдь не кадровую армию, а таких же наёмников, головорезов, людей с тёмным прошлым из иностранного легиона, куда вступает криминальное отребье со всей Европы, чтобы укрыться от правосудия и легализоваться по новым документам.
  После Второй мировой войны в Легионе служило огромное количество бывших эсэсовцев и карателей, которыми комплектовались целые батальоны. Послевоенные колониальные войны, которые вела Деголлевская четвёртая республика в Индокитае историки даже называют "последней битвой ваффен СС".
  То есть одни наёмники на "ротационной" основе сменяют других. Речь без сомнения идёт о такой полукриминальной структуре, как частная военная компания "Вагнера". В интервью первые лица Российской федерации всячески открещиваются от неё и господина Пригожина, которого некоторые СМИ называют владельцем этой компании. А на деле... Вот в кулуарах ООН Лавров перед телекамерами журналистов ясно дал понять: мы не имеем к этому никакого отношения, но мы и не против отправки в Мали наших наёмников. "Эта деятельность (приглашение наёмников) осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной - это легитимное правительство, которое всеми признается как легитимная и переходная структура (местные военные путчисты) - и теми, кто предлагает услуги по линии иностранных специалистов (ЧВК "Вагнера""), - пояснил Лавров, при этом снова подчеркнув, что мы (правительство РФ, Минобороны) тут не при чём.
  Таким образом правительство РФ, уже почти преодолев застенчивость, откровенно ратует, и где, на площадке Организации объединённых наций (!), за право своих наёмников "по собственной инициативе" воевать в охваченной гражданской войной африканской стране, после того, как там произошёл военный переворот и власть захватила группа военных.
   Надо понимать, что "псы войны", которые с благословения МИДа, а значит и Кремля, за приличный гонорар, будут осуществлять антипартизанские операции со всей их дурнопахнущей спецификой, - это не какие-то там штатские, всё сплошь вчерашние военнослужащие российской армии (без армейского опыта в ЧВК людей по понятным причинам не берут, причём предпочтение отдаётся десантником, снайперам и другой армейской элите). Когда-то эти люди принимали присягу на верность Отечеству и его законам. А по действующему пока российскому законодательству наёмничество является уголовным преступлением.
  При СССР наших военных тоже посылали в Африку - продвигать идеи мировой революции, а с какой целью этих людей РФ посылает воевать на другой конец света сегодня? Ведь, по данным СМИ, негласное курирование ЧВК Вагнера осуществляет Главное управление Генерального штаба вооружённых сил России. Хотя данные об этой компании и личные формуляры её бойцов отсутствуют в открытом доступе.
  Что мы, самая богатая на ресурсы страна, забыли в Африке? Какой был смысл снова влезать в грязное кровавое африканское болото? Понятно, у нищих на ресурсы Германии и Японии в двух мировых войнах была мотивация захватить колонии, и получать оттуда нефть, редкоземельные металлы, ценную древесину. Но у России самой этого добра завались! Бананы? Так мы за нефтедоллары можем покупать их пароходами - без всяких наёмников и отрезанных у повстанцев голов. Огромные неосвоенные пространства не только Сибири и на Дальнем Востоке увлечённую геополитикой власть похоже не слишком интересуют. Всё ограничивается громкими проектами постройки там новых городов миллионщиков, под программу выделяются миллиарды, которые традиционно разворовываются. Для этого всё собственно и затевалось. Зато за право наёмников из России участвовать в грязных войнах по всему свету идёт ожесточённая борьба...
  Со временем ветераны зачисток в джунглях Африки, ближневосточных пустынях ввернуться на родину с определённым опытом и мировоззрением, они же не инопланетяне. И как они впишутся в российский социум? Вряд ли вернуться к прежним своим мирным профессиям. Охотится на людей и убивать, гораздо увлекательней, чем работать охранником в "пятёрочке", да и платят несравненно лучше. Не придётся ли властям отстреливать "вагнеровцев", как бешенных псов?.. А может наоборот, таких закалённых бойцов очень даже ждут, чтобы сбивать из них штурмовые отряды?
  Если уже сам министр иностранных дел так активно борется за права наёмников, то это уже - серьёзно. Похоже на легитимацию особой идеологии...
  
  *
  
  Несколько бойцов ЧВК Вагнера, которую связывают с петербургским бизнесменом Евгением Пригожиным, казнили дезертира из армии президента Сирии Башара Асада. Расправа явно происходила по просьба сирийских работодателей. Выполняющие роль заградотряда русские наёмники должны были показательно жестокой расправой нагнать страху на солдат правительственной армии, которые массово бегут с фронта.
  Видео с издевательствами появилось в сети ещё в июне 2017 года, однако понять, кто на нем запечатлен, удалось только спустя несколько лет, пишет "Новая газета".
  На опубликованных кадрах видно, как несколько человек в армейском обмундировании бьют кувалдой лежащего на земле мужчину в гражданской одежде. Избивающие говорят на русском без акцента, играет песня со словами "снимаю с плеч тяжелый автомат, стреляю в сына, потом стреляю в мать"...
  Пленному изуродовали кувалдой и отпилили голову, труп сожгли под музыку. Потом наёмники фотографируются на фоне повешенного горящего трупа.
  Так развлекаются наемники из "группы Вагнера". Журналистам "Новой газете" удалось установить личность как минимум одного из палачей. Предположительно, его зовут Станислав Д., в группе Вагнера он служил в разведке. В распоряжении журналистов есть копия его паспорта, анкета службы безопасности, автобиография и расписка о неразглашении информации. При поступлении на службу он указал, что служил рядовым в ставропольской полиции и вступил в ЧВК, чтобы представлять интересы России за границей.
  
  *
  
  Отличный пример, особенно для молодёжи! Образ российского "солдата удачи" обретает всё более "романтичный" ореол. В 1990-е кумирами пацаном были бандиты из "бригады", а теперь это головорез в камуфляже, который легко готов отправиться в любую точку мира воевать за деньги - не важно за что и против кого! От этого образа уже недалеко до легионера ваффен СС. Тем более, что в стране идёт ползучая романтизация нацизма, сталинского типа. И это находит живой отклик особенно среди молодых людей, у которых гормональная агрессия кипит в крови. Книг они не читают, моральными вопросами себя не грузят. В поколении компьютерных войн очень легко разжигается этот дух национал-превосходства, реваншизма, милитаристской пассионарности.
  Поразительно, что в ⅩⅩI веке возрождаются такие мрачные порождения Средневековья, как ландскнехты. Для России это вообще нонсенс, ведь у нас, в отличие от Европы, где наёмников активно использовали во всех этих "Тридцатилетних войнах", такая традиция как-то не сложилась. Вероятно, дальше стоит ожидать реанимации дворянства, помещиков, крепостничества и тому подобных дремучих вещей...
  
  *
  
   "Блэк Джек" явился к Красавцу один без напарника. Разговаривая с наёмником, заказчик поглядывал на огромный монитор на стене (на котором транслировалась онлайн-картинка из зала ресторана и с кухни), - контролируя обслуживающих гостей официантов, и следя насколько оперативно повара исполняют заказы.
   Одновременно Евгений Петрович просматривал на планшете как прошла операция с журналисткой. Для этого он напялил на свой мясистый нос лекторские очки в тонкой оправе. Его интересовали самые разные нюансы.
  - А дерьмо где взяли? - задавал короткие вопросы "Повар Крымова". - Зачем таксиста послал её подобрать?
  - Она находилась в таком состоянии, что запросто могла под машину попасть - ответил "Блэк Джек".
  - А тебе какая нах.. разница? - удивился Евгений Петрович. - Что-то я не пойму? Ну и леший бы с ней! Или ты из тех "рыцарей-крестоносцев", идущих в бой с открытым забралом? - насмешливо прищурился Красавец.
  "Он шёл в бой с открытым забралом, а спустя неделю его ноги всё ещё торчали из придорожной канавы, пугая прохожих..." - без тени улыбки вспомнил про себя наёмник старинную военную быль. И пожал плечами:
  - Мне заплатили за конкретную работу, ничего о добивании клиента в контракте не было.
  - Контракт всем правит! - съязвил эстет и ценитель искусства. Он отхлебнул из голубой фарфоровой чашки горячий кофе, при этом стильно оттопырив в сторону толстый холёный мизинец с перстеньком старинной работы и камешком чистейшей воды. - А может, ты просто чего-то недопонимаешь, а? Я же ясно сказал: никакой пощады этой рыжей твари.
  - Это я понял. Но договорённости убивать её или калечить не было.
  - У меня с ними война, понимаешь?
  - Мне без разницы, я просто точно выполнил свою работу.
  - Во-от ты-ы ока-а-азы-ва-ется ка-ако-ой... - удивлённо протянул ресторатор. Он откинулся на спинку кресла, ещё раз оглядел наёмника, и упрекну: - Слишком уж ты щепетилен... Я, когда "Хозяин" бывает в моих заведениях, не гнушаюсь лично обслуживать его за официанта, и не вижу в этом ничего предосудительного. Без холуйства нет карьеры!
   Он поднял руку, демонстрируя запястье с наградными часами с надписью на циферблате: "От Президента России".
   Для Сергея Палагина дело было вовсе не в щепетильности, просто они по-разному понимают профессионализм. "Делай только то, за что тебе платят, не проявляй ненужный энтузиазм, держись с достоинством, будь вежлив с начальством, но никогда не опускайся до холуйства" - этим нехитрым правилам следует каждый опытный "солдат удачи".
   Но бизнесмен был "слеплен" из другого теста (или так любимого им дерьма) и потому кичливо хвастался перед собеседником своей впечатляющей карьерой:
  - У меня ведь за плечами всего лишь Институт физической культуры имени Лесгафта, плюс одна "ходка" на зону. Тем не менее я вхожу в число самых уважаемых персон этой страны: являюсь почётным профессором, вице-президентом Военно-патриотического общества!
   Тут следует сделать оговорку: роль интеллектуала давалась Евгению Петровичу не без некоторых усилий. Хоть дома у него и хранились мантии почётного профессора сразу двух университетов, а на полке по правую его руку сейчас выстроились в ряд подарочные издания книг, на корешках которых красовалась его фамилия, речь его была простовата. Временами чувствовалось, что бывшему физруку приходится прикладывать старание, чтобы не употребить более привычное ему матерное словцо для связки предложений. Но статус известного ресторатора и общественного деятеля обязывал держать марку. Впрочем, у себя в кабинете с этим парнем можно было расслабиться.
  - Ещё я владею солидным пакетом акций всей нашей "Рашки", и всё благодаря собственной расторопности! - поучительно закончил свою мысль Евгений Петрович, и самодовольно откинулся на спинку удобного кресла.
   Хорошие кожаные кресла президентского класса были его слабостью, как и крепкие дубовые столы. Что-то Евгений Петрович выписывал из-за границы через каталоги самых престижных фирм, что-то заказывал здесь лучшим мастерам.
   Но самое любимое стояло у него дома...о нём почти никто не знал. Точная копия императорского трона... Хотя оригинал мало кто из простых смертных мог видеть. Его фото не найти ни в красочных каталогах о внутреннем убранстве Кремля, ни в виде открыток, которые миллионами распродаются за кремлевской стеной многочисленным туристам, ни даже в книге бывшего шефа кремлёвского протокола Владимира Шевченко "Протокол Российской федерации", где есть подробнейшее описание всех кремлевских залов, в том числе и Андреевского, но почему-то нет изображения трона.
   Дело в том, что Андреевский зал, а, главное, - царский трон, - основательно засекречены. Туда не пускают ни журналистов, ни тем более туристов, даже далеко не все политики высшего ранга вхожи в этот кремлевский чертог. А всё потому, что Андреевский зал относится к "президентской половине" Кремля.
   Евгению Петровичу тоже стоило серьёзных усилий добыть подробные фотографии "царского седалища", по которым знакомый мастер сотворил для него обтянутый красным бархатом "стульчик". А то золотые унитазы у него дома уже стоят, но, чёрт побери, золотой трон, - это ведь совсем другое!
   Два года назад Евгений Петрович в очередной раз был у президента в Кремле, они обсуждали какие-то дела, а потом шли вместе по коридору, и шеф вдруг решил показать ему трон. Вероятно, настроение у хозяина было такое.
   Зрелище действительно впечатляло: золотые стрельчатые своды, два ряда четырехугольных пилонов и изображение Всевидящего Ока в золотых лучах над императорским троном. Сам трон был осенен шатром со подъёмом в 6 ступеней, покрытых золотой парчой. А шатер украшался горностаевой мантией. На плафоне шатра помещался государственный герб России - двуглавый орел. По бокам еще двуглавые орлы, но с Андреевскими крестами на груди...
   По выражению лица шефа Евгений Петрович догадался, что тот частенько восседает на нём и вероятно предаётся мыслям и великом...
   Потом шефу позвонили на телефон, он вышел, и тогда Евгений Петрович не удержался. Быстро оглянувшись, он взбежал по ступенькам и взгромоздился на трон! Чувство было ни с чем несравнимым, - будто ты на вершине мира, а все людишки перед тобой словно муравьи... Только странные пятнышки с краю обшивке, под подлокотником - то ли засохшие следы пролитого йогурта, то ли... Он даже успел сделать селфи себя на троне! И ещё бы с удовольствием посидел, но вошла старуха с пылесосом и попросила очистить трон для уборки.
   Через пару месяцев Красавец всё-таки не удержался от соблазна и всё-таки заказал знакомому мастеру такое же креслице. Не то чтобы полноценную копию. Так, кабинетный лайт-вариант.
   Но всё равно, если шеф узнает... С другой стороны, он сильно постарел буквально за последние годы и уже не так бдителен, как раньше. В конце концов пахан сам разбудил в нём это... когда вдобавок к ресторанам разрешил обзавестись собственной карманной армией и позволил вести дела по всему миру...
  
   Евгений Красавец снова внимательно взглянул на наёмника. Нет, особого недовольства тем, что операция прошла не совсем чисто, заказчик не высказал, наоборот дал понять, что в целом удовлетворён: ретивая журналистка получила урок; всем либералам тоже послан недвусмысленный месседж: "попытаетесь снова наехать - поплатитесь!". Хозяин кабинета даже объявил, что намерен выплатить исполнителю премию сверх оговорённой суммы.
   "Блэк Джек" дождался, когда гонорар за выполненную им работу будет положен на стол, после чего незаметно для хозяина кабинета исполнил определённый обряд. Он никогда не брал плату напрямую из рук заказчика, чтобы заодно не принять на себя чужую боль и несчастья. То, что деньги не пахнут - это враньё. "Запачканные в дерьме", кровавые деньги воняют болью и смертью (конечно для тех, кто может это чувствовать). Хуже того - они притягивают к себе смерть и страдания...если не очистить их особым старинным обрядом профессиональных "заплечных дел мастеров"...
  
  Глава 45 "Эксклюзивное предложение"
   Когда вопрос с оплатой за сделанную работу был решён, от хозяина последовало предложение продолжить сотрудничество в более серьёзном масштабе. Евгений Красавец обладал намётанным взглядом на нужных ему людей и уже понял, что перед ним редкий самородок. Что-то подсказывало ему (возможно, особое чутьё), что этот длинноногий парень - человек толковый. Похоже посредник ничуть не преувеличивал по поводу этого отставного головореза, когда расхваливал его. Чувствовалось охотничье чутьё, расчётливость, особая хитрость, которые трудно в себе воспитать, они как будто рождаются вместе с прирождённым душегубцем...
   Сам-то Евгений Красавец не был злым человеком. Он был настоящий капиталист. А капитализм ненавидит конкуренцию. Он по природе своей стремится к монополии. Самый верный способ достичь монополии, если угодно, мирового господства - убить. Создать условия, в которых битва за лидерство станет невозможной для других, сохранив за собой положение царя горы. Это одинаково верно для геополитики, обычных торговых сетей, уличных ларьков. Чтобы расчеловечивание и беспредел не захлестнули, современное цивилизованное общество изобрело уголовный кодекс, мораль и этику, религию. Эти ограничители худо-бедно работают в Западной Европе, отчасти в США, Гонконге, но в России, Африке, на Ближнем Востоке, Африке всё ещё можно было делать силовой бизнес, опираясь на профессиональных наёмников. Особенно ценились умеющие первоклассно убивать. Такие "улучшатели бизнеса" были даже в дефиците, их требовалось сразу заинтересовать, привязать к себе солидным контрактом. И Красавец без долгого многодневного прощупывания решил предложить новичку особую работу на хороший гонорар.
  - Мне нужны специалисты. Я навёл о тебе справки. В твоём личном деле указано, что ты эксперт по штурмовым операциям. Оплата 50 000 долларов. Парни в команде бойкие: в Сирии арабам головы резали, их там безбашенными считают и бояться. Настоящие пит-бультерьеры!
   От Палагина требовалось в качестве специалиста отправиться в столицу соседней Совковии Минсбург в составе небольшой группы боевиков из частной военной компании "Парабеллум" (которая тоже принадлежала владельцу ресторанов и фабрики школьного питания). Дело в том, что правитель небольшого сопредельного государства Григорий Пантелеевич Лукавый по кличке "Председатель" пребывал в подвешенном состоянии после недавно проигранных им оппозиции президентских выборов (хотя и категорически отказывался это признать). После 26 лет нахождения у власти диктатор надоел хуже горькой редьки всем - и большинству собственных граждан, и российскому руководству, с которым очень постарался испортить отношения.
  - Я посылаю команду, чтобы в случае измены местной гвардии обеспечить эвакуацию Лукавого в Москву, но!.. - заказчик поднял вверх палец. - Необходимо быть готовым к тому, что начальство передумает и решит "поставить на другую лошадь", - тут Красавец загадочно усмехнулся, - там наверху идёт своя игра...
  - Наёмник всегда готов к любому варианту, меняется только ценник - со спокойным достоинством ответил "Блэк Джек".
   Ресторатору ответ явно понравился, и он высказался более откровенно:
  - Наверху пока не решили, что с клиентом делать - оставить на посту или заменить на кого-то более управляемого. До принятия решения нужно выдвинуться в район операции и занять позицию вблизи президентского дворца. Ситуация может измениться в любой момент. Но если поступит приказ провести штурм и ликвидацию объекта, всё надо сделать без дураков...
  - Такая работа стоит в два раза дороже, - заметил наёмник.
  - Не вопрос. Если придётся "валить" батьку, который будет цепляться за власть, получишь двести тысяч...
   Ресторатор снова отпил из голубой чашки, и вдруг произнёс с завистью и призрением:
  - А то простой председатель колхоза возомнил себя королевской особой! Младшего сына чуть ли не принцем уэльским объявил. Кронпринцем! В наследники себе готовит!
  - Подождите секунду, - попросил "Блэк Джек", мысленно прикинув варианты. - Объясните мне снова, что от меня требуется. Я что-то не въехал. - Сергей намеренно решил прикинуться тугодумом, рискуя разочаровать выгодного работодателя, ибо интуитивно вдруг почувствовал опасность. А когда речь заходила о собственной жизни, то всё остальное становилось по боку.
   Бизнесмен терпеливо стал объяснять всё с самого начала, снисходительно посмеиваясь над ним, но отнюдь не над его глупостью: опытным глазом Евгений Петрович уже определил, что перед ним тёртый жизнью, хитрый и умный "человеческий экземпляр".
   Слушая, "Блэк Джек" кивал: нет, он не прочь был обогатиться, но в итоге осторожность всё-таки взяла в нём верх. План операции ему не нравился всё больше. Надо было отправиться в Минсбург (якобы транзитом по пути в Африку) во главе банды наёмников, набранных из не пойми кого. Поселиться в санатории по соседству с правительственной резиденцией и ждать дальнейших распоряжений (благо резиденция Григория Лукавого находится аккурат вблизи выбранной базы, то вертолётов не потребуется). А дальше всё могло пойти по схеме "Афганистан, декабрь 1979, резиденция Хафизуллы Амина".
   Или же по совсем недавнему сценарию: Киев, Майдан, февраль 2014 - провокации, снайперы, расстрел толпы. Возможна и комбинация первого с вторым. Или что-нибудь третье, небанальное. В принципе полтора десятка профессиональных убийц могут самым интересным образом повлиять на общую турбулентную ситуацию в столице Совковии, наэлектризованной после выборов. Вот только вместо настоящих спецназовцев у него в отряде будут неудачники, подавшиеся в "солдаты удачи" от безысходности или в надежде на приключения. Половина наверняка наркоманы и психи, у которых давно сорвало резьбу. С таким сбродом выполнить поставленную задачу и уцелеть почти нереально. А штурмовать придётся правительственную резиденцию, наверняка охраняемую лучшими спецподразделениями соседней страны. Это тебе не толпа безоружных демонстрантов, которую не составит труда разогнать даже с такими бойцами.
   Как показал опыт Палагина, из обычных обывателей крайне редко получаются хладнокровные эффективные универсальные убийцы. Да и времени на притирку, совместные тренировки, заказчик не даёт. А ведь, чтобы избежать разгрома и неоправданных потерь такие команды должны работать как единый отлаженный механизм. При отсутствии опыта у бойцов этой банды, - это совсем уж нереально. Как он понял по тону заказчика, ставка вероятно делалась на компенсирующий эффект "командной химии" людей "одной группы крови", которые в критические моменты смогут полагаться на интуитивное взаимопонимание. Только фигня всё это. Никакая "химия" не может заменить совместные тренировки и профессионализм.
  *
  На большом количестве исторических примеров учёные вывели так называемое правило "пяти сотых процента". Оно означает, что любая мирная революция, основанная на принципе ненасилия, обязательно потерпит поражение в противостоянии с жёсткой диктатурой, готовой на всё ради удержания власти. И пусть даже 99, 95% взрослого населения страны выйдут на улицу с требованиями свободы, - диктатура легко удержится. И для этого ей достаточно всего 0,05 % хорошо вооружённых, тренированных профессиональных убийц, отморозков, готовых калечить и убивать. Из недавних примеров можно взять Белорусскую революцию 2020 года. После того, как диктатор Лукашенко проиграл президентские выборы, но отказался уйти, протестовать вышли огромные толпы возмущённых избирателей. На улицы и площади Минска ежедневно выходили по 200-250 тысяч протестантов, что превышает 10% от всего взрослого населения столицы Беларуси. В целом по стране протестовали 500-600 тысяч граждан, что для маленькой республики феноменальный показатель. К уличным протестам добавились забастовки рабочих на крупнейших промышленных предприятиях. Главный принцип, которого придерживались протестанты - не применять ни в каком виде насилия, вести себя по-европейски, цивилизованно.
   Лукашенко же себя никакими моральными ограничениями не связывал, бросив на разгон мирных демонстрации небольшие, но отлично тренированные отряды коммандос из местного ОМОНа и других спецслужб. Людей жестоко избивали на улицах, набивали в автозаки, словно скот, и отвозили в полицейские участки, где задержанные подвергались пыткам. Одновременно десятки активистов были похищены КГБ, многие пропали без вести или были найдены замученными. В результате населения страны проиграло битву кучке готовых убивать отморозков.
  То же самое происходило и происходит в Мьянме, Венесуэле где диктатор Мадуро отказался признать победу кандидата от оппозиции Хуана Гуайдо и разогнал митингующих. И в Сирии с диктатором Башадом Асадом. И много раз происходило в России при Путине. Нынешние политические режимы в Беларуси и России неоднократно доказывали, что готовы к применению насилия, и на деле применяли, как избирательное, так и массовое насилие против своих оппонентов.
  Так что, если авторитарный или тоталитарный лидер имеет под своим командованием силы полиции или спецслужб, или каких-то силовиков, общая численность которых может даже не превышать 0,05% от общей численности населения страны, и он, и они готовы применять неограниченное насилие, а оппозиция и граждане не готовы на баррикады за свою свободу, то народ неизбежно проиграет власти. Исторических примеров тому масса...
   Численность франков, вторгшихся в Ⅴ веке в Галлию, была ничтожна мал по отношению к населению этой римской провинции. Однако устроив показательную резню франки без особого труда смогли установить полный контроль за оккупированной территорией, сменившей в результате свое название на Франкию, а затем - на Францию.
   Горстка лангобардов, вторгшихся в 568 году в Северную Италию, настолько профессионально вспарывали животы своими мечами всем недовольным их приходом и пробивали головы топорами, что быстро подавила сопротивления многих десятков тысяч мирных крестьян. Показав звериный оскал пришельцы создали на завоеванной территории Лангобардское королевство, название которого унаследовала современная итальянская область Ломбардия.
  
   Несколько банд скандинавских варягов, завоевавших в ⅤIII-ⅩI веках огромную территорию, населенную славянскими, финно-угорскими, балтийскими, тюркскими племенами общей численностью около 2 миллионов человек, имели в своих рядах всего по несколько десятков воинов, но это были настоящие отморозки своего времени, обожающие убивать.
  Глава 46 "Вежливый отказ"
  "Нет, всё выглядит несерьёзно", - пришёл к выводу "Блэк Джек". Его самого когда-то обучали люди, которые перед тем как взять дворец афганского президента Амина, несколько месяцев предварительно тренировались на подробном макете его резиденции. Была специально сформирована группа "Вымпел", куда отбирали лучших из лучших. А тут ему предлагается фактически идти на убой в одной связке с татуированным мясом.
   "Тут гораздо больше шансов, что тебя просто подставят, - используют в сложной политической игре, смысл, который ты можешь так и не понять, - размышлял он. - Сколько раз так уже бывало, что наёмников используют "в тёмную" в качестве будущих "консервов" для задуманной провокации, чтобы предъявить журналистам их трупы".
   - Прошу меня понять правильно... но я на это не подпишусь, - корректно отклонил предложение "Блэк". - Я участвую только в тех делах, в успешный исход которых верю.
   Да и сказать по правде не хотелось ему мараться. У наёмников ведь тоже иногда бывают личные симпатии и антипатии. Да, да! Можете смеяться, но это так. "Блэк" неплохо знал ситуацию в Совковии и симпатизировал её президенту. "Председатель" хоть и правил у себя железной рукой, однако при этом был настоящим патриотом; человеком жёстким, но порядочным, никакого запанибратства с министрами и иными высокопоставленными чиновниками на допускал. Все в Совковии знают - за каждый косяк будет жёсткий спрос. Попробуй выведи деньги в офшор - ответишь по закону. В отличие от погрязшей в коррупции России никакие "откаты" и "распилы" с бюджетными деньгами там не прокатывают. Ни в Форбсе, ни в иных рейтингах не найти миллиардера из Совковии. Отсюда и идеальные дороги, о которых российские регионы могут только мечтать! Чистота кругом. На Кипре мусор, а у соседей фантика и окурка на обочине не найти.
   Каким-то чудом Лукавому удалось сохранить у себя с советских времён конкурентоспособные производства и успешное сельское хозяйство, которое снабжает превосходными чистыми продуктами и косметикой огромную Россию. Исходя из тех скромных ресурсов, что есть у его страны, результаты у "Председателя" получились очень мощные. Дайте ему нефть и газ - шведы обзавидуются уровню жизни совковчан! Лукавый реально заботиться о населении, которое единственное на постсоветском пространстве пользуется бесплатной медициной, имеет доступ к высшему образованию.
   Хозяйственный мужик не даёт иностранным компаниям грабить свою землю. А наоборот годами, как воробушек по зёрнышку, собирает, множит и оберегает народное достояние. Даже слепой это увидит! Он настоящий патриот своей родины, и крепкий хозяйственник, как говорили раньше. И знает, что как только он уйдёт, весь его труд в пару десятков лет спустят в унитаз. Как коршуны растащат по офшорам. Вот ему и обидно. Поэтому и держится так за власть...
   "Блэк Джек" судил о ситуации в Совковии не с чужих слов. Некоторое время он тренировал там "эскадрон смерти" на базе местного СОБРа. Команды киллеров, неофициально работающие на власть. Такие группы отлично подготовленных военнослужащих тайно занимались внесудебными расправами - убийствами, похищениями, пытками "врагов народа": лидеров оппозиции ("иностранных агентов", критикующих власть на зарубежные деньги), финансируемых из-за рубежа журналистов и писателей, которым не знакомо чувство патриотизма. А ещё государство использовало этот радикальный инструмент для уничтожения или запугивания лидеров криминального мира, всяких педофилов и прочих извращенцев. Так "Председателю" удалось быстро разобраться с преступностью, сделать жизнь своих граждан спокойной и безопасной.
   Так вот, в начале 2016 "Блэк" обучал бойцов такого спецподразделения минно-взрывному делу по части минирования автомобилей. И платил ему за работу лично главный силовик Республики, который (и "Блэк Джек" знал это совершенно точно) до конца останется верен своему шефу.
   В общем, не лежит у него душа к предлагаемой работе. Политика - штука грязная и запутанная (во всяком случая не для его солдатских мозгов), но что-то подсказывало Палагину, что не надо ему лезть в это дело, даже за те деньги, что на кону.
   Заказчика отказ не рассердил и не обидел. Более того, из его кабинета "Блэк Джек" вышел человеком, решившим свои финансовые проблемы и с уверенностью смотрящим в собственное будущее.
  *
  11 августа, 2021 года. Российские экс-наёмники поведали британским журналистам, как происходит вербовка "солдат-удачи" на территории РФ.
   Два бывших бойца российской частной военной компании (ЧВК) Вагнера раскрыли детали вербовки наемников, которые в дальнейшем направлялись для участия в конфликтах на территории Ливии. Их рассказы приводятся в специальном расследовании "Би-би-си".
  Как отметили собеседники издания, всего в течение 12-14 месяцев активных боевых действий, происходивших в Ливии с сентября 2019 года по июль 2020-го, в стране одновременно находились около тысячи наемников из России. При этом многие из прибывших в африканскую страну бойцов ЧВК ранее уже успели принять участие в боях на территории Серии и Донбасса.
  По словам экс-наемников, новые бойцы не вербуются напрямую в ЧВК Вагнера. Вместо этого с ними оформляют краткосрочные контракты от лица многочисленных подставных компаний и формально нанимают на работу на нефтяные вышки или в службы безопасности. После этого новобранцы проходят проверки безопасности и тестирование на физподготовку и направляются под Краснодар, где находится неофициальный полигон российской ЧВК. Затем наемников перебрасывают на задания в другие страны, где происходят военные конфликты, в том числе в Центральноафриканскую республику, Венесуэлу, - туда, где у российских олигархов и Кремля есть серьёзные интересы и нет возможности применять официально армию.
   Большинство вступающих в ряды ЧВК в первую очередь руководствуются финансовыми интересами, поскольку являются выходцами из небольших городков и сёл провинциальной России, где нет возможности заработать, пояснил один из собеседников "Би-би-си". Лишь единицы можно с определённой натяжкой назвать профессионалами, а большинство представляют собой пушечное мясо. По словам источника, наемники могут получать вознаграждение, в десять раз превышающее среднюю зарплату по стране. Кроме того, многие бойцы имеют судимости, что закрывает для них доступ в регулярную армию.
   Как признались бывшие наемники, ЧВК Вагнера не издает никаких кодексов поведения для своих бойцов. В итоге некоторые из них занимаются мародёрством и насилиями по отношению к мирному местному населению; убивают попавших к ним в плен противников или местных жителей. "Никто не хочет кормить лишний рот, к тому же служба там по большей части однообразна и скучна, бедна на развлечения, и с женщинами почти везде проблема", - пояснил один из собеседников издания.
  
  Глава 47 "Встреча с "гладиатором""
  Отпустив человека Евгений Красавец вышел в зал для гостей, чтобы лично поприветствовать сенатора Пуфикова, заехавшего отобедать в его заведении. Александр Алексеевич Пуфиков был одним из заметных деятелей консервативного большинства в высшей палате российского парламента. По убеждениям это был твёрдый охранитель, наверняка мечтающий сделаться этаким новым Победоносцевым при венценосной особе. Во всяком случае Пуфиков столь же рьяно выставлял себя на публике этаким по-иезуитски фанатичным радетелем за высокую общественную нравственность и стерильный великодержавный патриотизм. Ханжа, святоша, великоречивый демагог (каждое воскресение он выходил в эфир одного из федеральных телеканалов с собственной авторской программой "Послесловие"), Пуфиков вовремя уловил идеологический мейнстрим и сделал на нём впечатляющую политическую карьеру. Он действительно мечтал со временем стать главным идеологом страны, догматом новой идеологии (не важно какой), тенью самого Крымова (или того, кто придёт ему на смену), - тем, кого обычно называют "серым кардиналом". Такие, как он при позднем СССР загнали страну в замшелое партийное начётничество, не давали свободной мысли развиваться и высказываться, душили всё новое...
   Даже внешне Пуфиков производил впечатление чего-то застывшего, забронзовевшего, готового предать анафеме всё живое, свежее и смелое. У сенатора было продолговатое породистое лицо с очень бледной, будто пергаментной бугристой кожей. Однако проницательный взгляд заметил бы на этом лице следы болезненной пресыщенности тайными запретными удовольствиями, пропуском к которым традиционно служат деньги и власть.
  *
  В феврале 1965 года в комиссию партийного контроля при ЦК КПСС поступило необычное обращение. Письмо оказалось настолько необычным, что попало к самому Никите Хрущёву. В нём говорилось: Дорогой Никита Сергеевич! Моя дочь, девушка 18 лет, мечтающая стать актрисой, попала в большую беду. Подруга познакомила её с одним пожилым гражданином, лет 60, который представился популярным писателем Кривошеином...Писатель пообещал помочь дочери с получением первой роли в кино. А потом уговорил поехать к нему домой на "кинопробы", пообещав познакомить с очень влиятельными людьми. Она по наивности согласилась. Остальное вам понятно. Узнав всё от дочери, я немедленно поехала к этому писателю, пробыла в его шикарной квартире около получаса и всё поняла.
  Слушая циничные рассуждения, я пришла в ужас. И всё это происходит у нас в столице...По словам дочери, там постоянно бывают разные люди. Среди них министр культуры Александров с киноартисткой Ларионовой, академик Еголин с какой-то "Эллой" из театра Вахтангова, профессор Петров с "Аней" и много других. В квартире настоящий притон. Разврат, пьянка, совращение девушек".
  Генсек распорядился провести расследование. Факты подтвердились. Министр культуры СССР Георгий Александров действительно посещал притон с молодыми актрисами. Постоянными клиентами были и приятели министра: Еголин директор Института мировой литературы), Кружков (заведующий Отделом пропаганды и агитации ЦК КПСС!), Котов (Директор Гослитиздата) и Петров (ректор Литературного института). Выяснилось, что подчинённый Александрова "главный по кино" (начальник Главного управления кинематографии) Константин Кузаков давал роли только тем хорошеньким актрисам, которые соглашались отдаться либо самому министру в "нехорошей квартире", либо ему - Кузакову.
  Реакция Хрущёва была бурной. Александрова, слывшего большим радетелем за высокую нравственную чистоту советского искусства и культуры, вызвали на заседание партийной комиссии, куда приехал сам Хрущёв. Говорят ходок-министр в тот день выглядел бледным как смерть и постоянно держался за сердце. Понимал, чем грозит ему этот вызов "на ковёр". Очевидцы вспоминали, что "дорогой Никита Сергеевич" в своей неподражаемой манере долго орал на любителей молоденьких девочек, а потом, немного подустав, с недоумением спросил у пожилого профессора Еголина, главного по мировой литературе: "Ну Александров-то мужик молодой, я понимаю. А ты-то, ты (!) в твои преклонные годы, зачем туда полез?".
  На что перепуганный благообразный старичок-профессор промямлил: "Так я ничего...я только гладил!". С тех пор Александрова и его команду жеребцов уже никто иначе как "гладиаторами" не называл...
  
  *
   Притухший, ледяной взгляд сенатора презрительно скользил по окружающим лицам, а надменное выражение придавали вельможе вид абсолютно неприступный. Впрочем, завидев приближающегося к его столику хозяина заведения, Пуфиков любезно улыбнулся ему краешками своего крупного порочного рта и выдавил из себя сдержанный комплимент кухне нового ресторана.
  - Тогда позвольте-с, Александр-Алексеич, угостить вас фирменной имбирной водочкой, - Красавец с перекинутым через руку отутюженным полотенцем, словно заправский официант, лично поднёс сенатору на серебряном подносе гранёный лафитник из хрусталя.
  - Вы же знаете, я не пью.
  - За унижение врагов грех не выпить. Слышали, сегодня кто-то облил экскрементами журналистку с "Эха столицы"?
  - Неужели?.. Хм. Вообще-то грех торжествовать по такому поводу, всё-таки женщина, - притворно посочувствовал журналистке Пуфиков, однако-ж протянул холёную руку за стопкой. - Хотя, если по справедливости, то дамочка просто получила назад часть того, что годами лила в эфир своей русофобской радиостанции.
  
  Глава 48 "Как заработать на "короне""
   Красавец угодливо захихикал в ответ на реплику гостя своего заведения, после чего перешёл к вещам серьёзным:
  - Александр Алексеевич, есть тема: можно поднять отличные бабки на новом препарате от коронавируса! - азартно сверкая глазами, вполголоса (словно опасаясь быть подслушанным конкурентами) сообщил бизнесмен. - Сейчас на ковиде быстро делаются огромные состояния!
  - Я этого не одобряю, - строго заметил дорожащий репутацией политик с видом чопорной "классной дамы".
   - Так вам и положено не одобрять, Александр Алексеевич, - схитрил Красавец. - Вы ведь - Сенат! Лучшие люди страны, "совесть нации"!
   Сенатор с достоинством кивнул благородной головой, и делец продолжил:
   - Я заранее вложился в фармацевтическую компанию, которая вышла с жизненно необходимым населению лекарством на рынок. Мы с компаньонами прикинули: на этом проекте реально наварить 2-3 миллиарда долларов.
  - Да, я в курсе. Пишут, что стоить новый препарат будет почти 15 000 рублей за упаковку, - сдержанно отреагировал сенатор, запивая водку маленькими глоточками минералки. В голосе его и выражении лица Красавцу почудилось лёгкое осуждение рафинированного чистоплюя, брезгующего самому мараться такими делами, предпочитающего лишь снимать сливки.
   "Дешёвым может быть только майонез по акции", - мог бы на это заметить выпускник физкультурного факультета, начинавший в лихие девяностые с продажи греческих шуб и турецких женских колготок на обычном городском рынке. Но сдержался, ибо в последние годы старательно осваивал хорошие манеры, принятые в элитарном обществе, в котором теперь вращался.
   А ситуация была такова, что объявленная недавно цена препарата, спасающего жизни самым уязвимым категориям населения, уже вызвала у сотен тысяч потенциальных покупателей оторопь и шок, ибо превышала прожиточный минимум, установленный в этом 2020-м году. Многие семьи в регионах жили на такую сумму в течение месяца! А для некоторых стоимость заветной коробочки и вовсе выглядела неподъёмной, ибо равнялась двум их пенсиям. Многие в России недоумевали по поводу аппетитов фармацевтических нуворишей, желающих быстро нажиться на общей беде.
   Правда компания-производитель оправдывалась тем, что на исследования, мол, ушли годы и потрачены многие миллионы частных инвестиций. Но дельцы хитрили. На самом деле процесс создания и регистрации был максимально упрощен! А часть средств была выделена из казны. И Пуфиков конечно об этом знал, и прекрасно осознавал, зачем такой хищник угощает его сегодня своей фирменной водкой и обхаживает, словно красивую даму.
   В такие горячие деньки миллиарды делаются буквально из воздуха за считанные месяцы. К примеру, вы знаете, что имеются склады, забитые под завязку медицинскими перчатками, которые в другое время расходятся не очень-то шибко. Вы скупаете оптом неликвид, подключаете прикормленных высокопоставленных чиновников, депутатов и на волне всеобщей "коронаистерии" "заряженные" вами госслужащие без проволочек за соответствующие откаты проталкивают закон, обязующий сотрудников всех учреждений - от кассира в маленькой продуктовой "пятёрочке" до барышни на ресепшине крупной корпорации - носить перчатки. И не важно, что нигде больше в мире такая мера не действует, как малоэффективная и в общем бесполезная, вам-то ведь надо срочно сбыть с рук залежалый товар. В итоге за какие-то полгода вы кладёте в карман несколько миллиардов. Вуаля!
  - Дороговато просите за своё лекарство, - неодобрительно покачал величавой головой государственный муж, - учитывая, что основная целевая категория потенциальных покупателей люди с очень небольшим достатком, в основном пенсионеры и бюджетники.
   Евгений Красавец и не думал оправдываться и прикидываться бессребреником, к чему терять время! Они оба люди деловые, а потому сговорятся. Эпидемия дала отличный толчок к развитию его бизнеса... Такой шанс упускают только дураки. Не даром он состоит во всевозможных исторических обществах и имеет профессорские мании, - этот предмет в нужных ему разделах он знает! Сто лет назад во время эпидемия другого "короновируса" 1918-1920 годов - знаменитой "испанки" возник повальный спрос на аспирин и фенацетин, производство которых сделали небольшую немецкую компанию "Bayer" ведущим фармацевтическим производителем мира. Вовремя подсуетившаяся компания вскоре смогла профинансировать приход партии Гитлера к власти, при котором "Bayer" в составе конгломерата IG Farben стала одним из крупнейших военных производителей Третьего рейха; честь её производств размещалось на территории крупных немецких лагерей смерти; специалисты компании за хорошие государственные деньги разработали отравляющий газ для умерщвления миллионов узников (конвейер смерти должен был работать быстро, чтобы пропускать через себя миллионы узников), и активно испытывали на заключённых свои новейшие изделия.
  - Так в чём проблема, раз вы такие прыткие и жёсткие? - прикидывался наивным политик.
   - В том то и дело, Александр Алексеевич, что появились популисты, которые могут повлиять на Думу и правительство и украсть у меня и моих компаньонов законную прибыль. Важно, чтобы государство не ввело антимонопольные санкции в отношении нашей компании, я имею в виду ценовые ограничения, иначе прибыль будет всего на уровне 30% от возможной.
  - Что ж, я вас услышал, - понимающе кивнул Пуфиков, однако выражение на его породистом лице почти не изменилось, и Красавец пытался понять, что означает столь размытая фраза.
  - Так вы поможете?
  - Ну вы же знаете, что мои услуги не дёшевы, - скромно потупил взор политик.
  - Пять процентов, - с ходу предложил ресторатор.
  - Десять.
  - Восемь.
  - Договорились, - слегка кивнул Пуфиков. - Можете спокойно выводить свой препарат на рынок, никто вам палки в колёса вставлять не будет. Так, покричат в Интернете и быстро успокоятся. А вы с помощью своей "фабрики троллей" доходчиво объясните населению, что препарат не может стоить дешевле. Что вывод нового лекарства на рынок - это всегда очень дорогостоящий процесс: научные исследования, налаживание производства, многолетние клинические испытания на десятках тысячах добровольцах.
   Красавец аж порозовел от удовольствия, да, да, он сумеет продать им даже воздух за окном, лишь бы ему не мешали. И ни малейших угрызений совести. Они это заслужили. Инфантильные в массе своей, с рассеянным вниманием, не воспитавшие в себе и зачатков критического мышления, не умеющие видеть причинно-следственные связи, они способны лишь хавать то, что им впаривают. И кстати, он всё делает абсолютно законно. А то, что эти высшие приматы не читают надпись на этикетке: "Биологически активная добавка. Не является лекарственным средством" - это их проблемы, а не его. И то, что законодатели кое-чего на рынке не догоняют, или прямо заинтересованы в том, чтобы кое-чего "не догонять" - так это стадо само выбрали себе такую власть.
  - А насчёт стариков, - продолжал с важным видом поучать его сенатор, - которым якобы не по карману ваш препарат, так у них есть взрослые дети, внуки. Наконец сегодня любой может взять кредит в банке себе на лечение. Зато ваш новый препарат реально будет спасать людям жизни.
   Евгений Петрович благодарно поддакивал сенатору, а сам уже подумывал, как бы организовать госзакупки своего препарата. Для этого вероятно надо будет "зайти" через недавно отправленного президентом в "запас" премьер-министра, - ближайшего друга президента, Дмитрия Мишкина. Надо, чтобы Крымов подписал нужное распоряжение. Если всё выгорит, то это ещё верные полтора-два миллиарда.
  - А как с вакциной? - неожиданно сверкнул алчным глазом Пуфиков.
   Красавец кисло пояснил, что к этой теме у него подхода, к сожалению, нет:
  - Там ребята крепко держат свои позиции, туда не сунешься. Чужих они на своё поле не пустят. Жаль, конечно, там бабла вообще немерено обещает быть ... В мире вторая волна кавида ожидается. Снова будут тысячи гробов, а толковой вакцины пока ни у кого, кроме нас. Ещё советские наработки по этой теме пригодились, плюс эти ребята по слухам похоже завязаны на крупные американские и европейские фармгиганты. На этой теме можно наварить больше, чем на нефти или экспорте вооружений! Ведь страх продаётся лучше всего на свете!.. Вот если бы с какого-нибудь бока подгрызть себе тоже лакомый кусочек!
  - Я бы мог вам с этим помочь - осторожно намекнул сенатор, маленькими аккуратными глоточками отхлёбывая вино из бокала. - Но я не знаю всех ваших возможностей - на какой рынок вы рассчитываете?
  - У меня хорошие контакты с заместителем министра здравоохранения Московской области Нинель Солдатенковой, - похвалился Красавец. - Правда её сейчас перевели в Ымск, но связи-то и влияние у неё остались.
   Сенатор отчего-то нахмурился. Оказывается, при упоминания сибирского города он припомнил недавнюю скандальную историю, наделавшую много шума:
  - У них там в Ымске какой-то бардак творится! Больные кавидом массово умирают прямо в машинах "Скорой помощи" - из-за слабой технической оснащённости! Больницы не могут принять даже самых тяжёлых, потому что в реанимациях не хватает самого необходимого сейчас оборудования... А этот недавний дикий случай - просто безумие какое-то! Когда два автомобиля "скорой помощи" привезли тяжёлых пациентов к зданию регионального министерства здравоохранения из-за того, что в больницах города не смогли их принять...
  - Я не слежу за новостями, - смутился ресторатор.
  - Постойте! - вдруг припомнил Пуфиков. - Солдатенкова...Не та ли это Солдатенкова, которую обвиняют в многомиллиардных хищениях? Нам в Сенате докладывали, что она, как ответственная за закупку важнейшего оборудования для нужд больничных реанимаций и реанимобилей, занималась махинациями. Ей доверили заключение госконтрактов на поставку оборудования для медиков, а она проворачивала всё так, чтобы крайне необходимые сейчас в больницах аппараты для искусственной вентиляции лёгких и другие приборы приобретались по завышенной стоимости у тех фирм, которые с нею делились, а всю выручку делила с подельниками! Это же серьёзное преступление, вы хоть это понимаете, Евгений Петрович? Ведь таким образом осваивались деньги, выделенные на борьбу с коронавирусом! На спасение десятков тысяч наших граждан!... А итоге деятельности этой вашей знакомой выделенных из казны смет не хватило на закупку всего необходимого, из-за этого погибли люди. И ещё будут погибать, к сожалению... На приборах, предназначенных для спасения самых тяжёлых "кавидников", эта чиновница, используя служебное положение, всего за несколько месяцев заработала миллиардное состояние!
  - Интриги завистников, - пожал плечами ресторатор.
  - Так это она!.. Хм... Ваша Солдатенкова накупила себе недвижимости в Арабских Эмиратах, - с укором заметил ему политик, - разъезжает по самым дорогим курортам, тратит сумасшедшие деньги на дорогие отели, аренду яхт, спортивных автомобилей, ведёт себя как шейх в юбке. А люди по её вине гибнут в страшных мучениях от удушья, потому что не закуплено в достаточном количестве аппаратов искусственной вентиляции лёгких. Просто чернуха какая-то!
  - Думаю, всё-таки это наговор, - со всей почтительностью к собеседнику всё же не согласился с ним делец. - Нинель Игоревна доктор медицинских наук, профессор, детский врач со стажем! Она врач высшей категории, заслуженный медицинский работник Здравоохранения России! И к тому же очень эффектная дама! Элитная недвижимость в Эмиратах, счета в иностранных банках - всё это доктору могло достаться в качестве личных подарков от восхищённых поклонников её красоты и таланта. А вообще, думаю, высокие покровители её в обиду не дадут. Не спроста же Солдатенкову перевели в Ымск да ещё с повышением. Она сильный деловой партнёр.
  - А почему её перевели из Москвы в Ымск?
  - Так там надёжный губернатор, из бывших силовиков, - немного растерялся от такого вопроса ресторатор. - На всех ключевых позициях кадры из нашей партии.
  - Нет, я не об этом, - перебил бизнесмена сенатор. - Почему её куда-то переводят, да ещё министром здравоохранения? Если она подозревается в столь масштабных хищениях, да ещё подставила под угрозу жизни сотен людей... В стране самая масштабная эпидемия за полвека, а проворовавшаяся чиновница от медицины разгуливает на свободе! Это похоже на заговор... Её что, специально укрывают от ответственности! - сенатор так взглянул на бизнесмена, что тому стало слегка не по себе.
  - Да не проворовалась она, Александр-Сеич! - благодушно замурлыкал Красавец. - Говорю же вам - наговор это. Пусть вначале докажут её вину. А пока будут доказывать, мы успеем провернуть сделку
  - Не мы, а вы! - строго поправил сенатор. - Я таких мутных дел не касаюсь
  - Так вам и не надо касаться! - обрадовался догадливый делец. - Это уж моя забота! К чему вам пачкаться! Вы в стороне...лишь общее патронирование...помогите моей компании получить госзаказы на поставку всей линейки кавидных препаратов, а уж мы вам со всей нашей огромной признательностью!..
   Сенатор продолжал негодовать, но уже без особой строгости, будто по инерции:
  - И всё же не нравится мне, что там, где появляется ваша "чёрная вдова", начинаются проблемы с поставками жизненно необходимого оборудования, начинают массово умирать люди от кавида. Заниматься такими вещами - фактически в разгар боевых действий - безнравственно! Когда тысячи наших сограждан нуждаются в оперативном спасении... Какой высокопоставленный бес прикрывает эту женщину, хотел бы я знать. Это же мародёрство в чистом виде!
   Евгений Красавец полностью разделял негодования седовласого государственного мужа, и с возмущённым лицом энергично поддакивал ему, а сам мысленно потирал руки, ибо они обо всём договорились.
  *
  Лето 2021 года. Больше половины участников опросов общественного мнения в России не хотят вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции. Большинство выступает именно против принудительной вакцинации, только за добровольную. Люди не верят в безопасность наспех созданной вакцины, многие считают, что вероятность наступления побочных эффектов от применения вакцины слабо изучена.
   Проблема не нова. Великий американский актёр Роберт Де Ниро, собрав интервью различных экспертов, выступил с разоблачением: комплексные вакцины от разных заболеваний могут быть причиной аутизма и других страшных заболеваний, особенно у детей.
  Фильм (сатирическое название на русский переводят как "Отвакцинены", хотя можно было бы и просто "Вакцинированы") стал широко известен в мире благодаря активной поддержке Роберта Де Ниро, который сам воспитывает сына, пострадавшего в детстве от введения вакцины.
   Фильм не случайно привлёк внимание общественности в 2021 году. Как раз сейчас на Западе на государственном уровне активно обсуждается вопрос, что пора, после взрослых, в обязательном порядке прививать от "короны" имеющимися вакцинами детей. Между тем, если информацию относительно вероятных побочных эффектов (вплоть до смертельных случаев) у взрослых, и особенно пожилых и отягощённых серьёзными диагнозами людей, трудно назвать достаточной, то про то, чем грозят вакцины детям пока просто практически ничего не известно общественности.
  Смотреть и слушать фильм местами просто страшно, потому что понимаешь степень цинизма производителей вакцин (и не только американских), о которых идёт речь в картине. Им совершенно всё равно, лечат они или калечат, лишь бы продавалось и побольше. В случае с эпидемиями менингита связь между вакцинами и заболеваниями была в своё время установлена официально. Вакцины запрещали и отзывали с рынка - только для того, чтобы начать продвигать в новых странах под новыми названиями.
  "Путём подкупа и всяких неблаговидных действий, пользуясь либеральностью, а может и никчемностью нашего законодательства в области иммунобиологии, ряд транснациональных компаний занимались вопросами, связанными, по существу, с испытаниями вакцин на наших детях... Мы превращаемся в страну третьего мира, на людях которой проводятся испытания... Против нас готовят целенаправленные биологические атаки... Тогда не нужно делать атомные бомбы, тогда не нужно делать ядерные подводные лодки, нужно просто спокойно, целенаправленно проводить вот ту работу, которую мы сейчас наблюдаем...", - заявил ещё в январе 2014 в эфире канала ТВЦ года помощник председателя Правительства РФ, академик РАН Геннадий Григорьевич Онищенко, который ранее был в течение 12 лет главным санитарным врачом Российской Федерации.
  В статье "Ироды XXI века: Шокирующая правда о глобальной стратегии вакцинации!", опубликованной в мае 2017 года, были приведены неопровержимые доказательства преступной деятельности международной прививочной мафии. Во главе этой транснациональной группировки стоят Фонд Рокфеллера, Всемирный Банк, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ряд других структур, активно занимающихся глобальным продвижением программ прививок. Производство и распространение вакцин - это, прежде всего, гигантский бизнес, построенный на явной спекуляции и грандиозном обмане. А ещё это вероятно мощнейший инструмент влияния, а может и "модификации" человечества, как вида. И дело тут не в конспирологии, просто научно-технический прогресс и глобалисткий мир подошли к такому рубежу, когда многое из того, что прежде казалось фантастикой, стало возможным.
   А вот к каким выводам после глубокого научного исследования проблемы пришёл известный бельгийский специалист, доктор Крис Гоблом. Его доклад называется: "Инициатива детских прививок. Открытый взгляд на глобальную стратегию вакцинации".
  "Прививочное лобби бесстыдно использует всех детей мира в качестве заложников для утоления собственной алчности в погоне за властью и деньгами. Они давно стёрли все границы, интернационализировались, как торговцы наркотиками или людьми. Эти циничные господа безжалостно используют наши симпатии к слабым и наши заботы о здоровье для своих гигантских бизнесов. Им всё безразлично. Неважно, сколько детей умрет или пострадает от поствакцинальных осложнений. Неважно, сколько средств, необходимых на такие жизненно важные социальные нужды как жилье и занятость, пожрет их стратегия. Безразлично все! Этому преступлению нет прощения!..".
  На поводу прививочного лобби идут многие национальные правительства, особенно из стран третьего мира, к которым, к сожалению, давно относится и Российская Федерация, которая, не смотря на все громкие заявления правительства, плотно встроена в международный рынок и международные контролирующие институты, такие как ВОЗ. Отечественные фармгиганты, как прилежные ученики, прочно усвоили главное правила индустрии: прибыль прежде всего.
   По этому поводу доктор Гоблом пишет: "Просто шокирует наблюдение, что политика в области здравоохранения больше не под местным демократическим контролем. Всё устанавливается и организуется на высшем международном уровне теми, кто наживается на этом: фармацевтическая индустрия, финансовый мир, политики. Научный мир безнадежно придавлен ими. В то же самое время медикам и публике промывают мозги всеми средствами современной "индустрии сознания": прессой, телевидением, радио, Интернетом... Это не совпадение, это часть прекрасно продуманного плана".
  
  Глава 49 "Крысиный король"
   Крымов ехал с аэродрома в Кремль. Необходимо побывать в рабочем кабинете, сделать неотложные дела, и уж потом можно отправиться в подмосковную резиденцию. Хотя настроения что-то делать - никакого, одно лишь чувство долга заставляет тащиться на службу. Совсем скоро доконает его эта работа!
   В этот раз нет и намёка на радость от возвращения домой из напряжённой командировки, как бывало прежде; в груди словно образовалась дыра, в голове тоже ощущение пустоты. Богатейший человек в мире, обладающей чудовищной властью, чувствовал себя абсолютно беспомощным и несчастным перед проклятым возрастом и немощью, которые постепенно брали в нём верх.
  Сейчас бы улететь подальше от Москвы, - в которой до сих пор продолжает свирепствовать коронавирус, - в одну из своих дальних резиденций. Сбежать от проблем на лоно природы! Забыть о политике, проводить дни за охотой, рыбалкой, биллиардом, чтением. Подлечиться.
  Только обстановка сейчас не та, чтобы покидать столицу и выпускать рычаги управления из рук. На фоне разогретой волнениями ситуации в соседнем Минсбурге, продолжающейся эпидемии, и нарастающих проблем в экономике опасно довериться кому-то и отойти в тень - в один момент можно лишиться всего. Так что сейчас не до отдыха.
   Словно в подтверждение таких мыслей позвонил глава Министерства Порядка Феликс Свинцов и доложил, что посланные в Минсбург на помощь теряющему власть "Председателю" бойцы частной военной компании "Парабеллум" арестованы местной Службой безопасности. КГБ соседней Совковии обвинило россиян...в подготовке военного переворота!
   Первой реакцией Крымова на новость - шок. Потом раздражение, злость на непредсказуемого соседа. Самая напрашивающаяся версия случившегося: "Похоже, на почве нервного потрясения от восстания своего мирного покорного народа Григорий Пантелеевич повредился умом. Ведь сам же молил прислать ему людей? А теперь выставляет меня оккупантом!".
   Впрочем, хитрый соседский деревенский мужик мог затеять гораздо более сложную игру, чем это могло показаться с первого взгляда. К примеру, проигрывая вчистую собственной оппозиции, Лукавый мог разыграть карту сплочения нации против сильного и опасного восточного соседа. Но тогда он совершает ещё более грубую ошибку, потому что диктаторы должны всегда поддерживать друг друга и пожирать вместе более слабых. Иначе оставшись один на один со своим взбунтовавшимся населением диктатор-одиночка обречён на проигрыш, или на мутацию в загнанное чудовище, утратившее всякий человеческий облик.
   Николаю Николаевичу вспомнилась недавно прочитанная заметка под названием "Крысиные короли". Когда крыс стаќновится очень много и никакие методы борьбы с ними уже не помогают, тогда используют один беспроигрышный метод. Ловят самого крупного самца, морят его голодом, а потом запускают к нему в клетку более слабого сородича. В животном мире своих поќжирают только низкоорганизованные существа. У высокоразвитых животных существует табу на поедание себе подобных. Голодная крыса ломает этот барьер, а когда привычка пожирать своих со-братьев закрепляется, этого самца выпускают на волю. Замечено, что все крысы сразу же уходят из этих мест. Объяснить этот факт ученые не могут, но феномен работает, причем безотказно. Автор статьи пояснял, что это связано с биоэнергетикой. Когда животное утрачивает связь со своим окружением и начинает поедать себе подобных, оно в какой-то степени поедает самое себя и у него включается программа самоликвидации, причем эта программа начинает распространяться среди всего крысиного сообщества. Крысы чувствуют трансформацию бывшего вожака в монстра и шарахаются от него.
  *
   Историки до сих пор не могут понять, что Заставило Сталина перед войной начать уничтожение самых преданных, профессиональных партийных работников, учёных, военных. 1937 год стал одним из самых страшных в истории страны. Аресты нарастали с каждым днём, многие теряли разум, не понимая, когда же закончится это безумие. Люди боялись лишний раз...улыбнуться! Вдруг кто-то донесёт, что ты смеёшься над партией или того хуже над самим товарищем Сталиным?!
   Вместе с тысячами других командиров был арестован командующий пятым кавалерийским корпусом в Пскове бывший царский офицер польского происхождения Константин Рокоссовский. Его объявили польским и английским шпионом и тайным троцкистом.
  - Вы обвиняетесь по статье 58-1б "Измена Родине, совершённая военнослужащим", - заявил на первом допросе бывшему комкору следователь. Однако командир отказался признать себя в чём-то виновным. Но следователи умели ломать и не таких. Чтобы 39-летний подследственный подписал протокол, в котором подробно перечислялись все его "преступления", его подвергали многочасовым допросам. Но поляк оказался крепким мужиком и упорно твердил:
  - Нет. Не виновен.
   За несколько месяцев пребывания в застенках будущему блестящему полководцу выбили передние зубы, сломали несколько рёбер. И это будущему одному из Спасителей Отечества, дважды Герою Советского Союза, причастному ко всем важнейшим операциям Великой Отечественной, руководившему знаменитой операцией "Багратион" по освобождению Белоруссии. А тогда молодчики из Ленинградского НКВД во главе со своим начальником Леонидом Закревским почти ежедневно избивали упорного военного, молотком били ему по пальцам ног, даже дважды выводили на расстрел во внутренний двор тюрьмы! В это время жена и дочь Рокоссовского тоже подвергались жуткому давлению, как семья арестованного "врага народа". Лишь по счастливой случайности будущий маршал не пошёл под расстрел. Однако после освобождения Рокоссовский всегда носил в кармане небольшой нетабельный пистолет. Объяснял близким: "Если за мной придут ещё раз, живым не сдамся!".
  
  *
   Григорий Лукавый уже демонстрировал признаки помешательства, когда расправлялся со своими военными, обвиняя их в недостаточной решительности, метался на вертолёте по охваченному бунтом Минсбургу с автоматом в руках, словно загнанная крыса. Скоро "Председатель" может начать убивать своих земляков с утроенной силой, - у него просто не осталось выбора, иначе, согласно закону своей страны о захвате власти, ему самому грозит "вышка".
   Николай Николаевич испытывал к коллеге смешанное чувство. То, как Лукавый недавно храбро вышел к толпе митингующих рабочих, которые в лицо кричали ему: "Уходи!" и "Позор!", и уверенно говорил с ними, вызывало тайное восхищение Крымова. Сам он всегда боялся неуправляемой враждебной толпы. Ему никогда не забыть, как однажды на спортивных соревнованиях по борьбе он неожиданно был освистан тысячами болельщиков, тогда он получил психологическую травму, от которой ему уже не оправиться. Кроме того, в нынешнем положении соседа, который уже почти обречён и фактически загнан, Крымову мерещилась собственная перспектива, и он невольно представлял себя в его шкуре и даже где-то сочувствовал Лукавому.
   С другой стороны, когда собственное будущее представляется уже не столь прочным, приятно думать, что у кого-то дела обстоят намного хуже. Можно даже позлорадствовать по поводу проблем соседа. Тем более, что Николай Николаевич никогда не любил "совкового батьку". Приезжая в гости, тот каждый раз не упускал случая взглянуть свысока (Лукавый был значительно выше Крымова ростом, шире в плечах), похвалиться своей показной мужественностью. "Председатель" всегда привозил наложниц, которых менял как перчатки, выбирая всё более молодых. В последнее время он везде таскал с собой совсем юную "соску" - победительницу национального конкурса красоты.
   И нелюбовь эта у них была взаимной. "Председатель" тоже не мог простить Крымову, что он "занял его место". На заре своего президентства Григорий Пантелеевич Лукавый мнил себя будущим русским монархом, и не мог забыть выскочке, что именно его, Крымова, внезапно отошедший от власти первый президент России Борис Годуновский в самый канун нового тысячелетия назначил своим приемником.
   Тем не менее, не смотря на все обиды и антипатии, Крымов готов был принять беглого коллегу со всем его гаремом, наследниками и ближайшей свитой, как принял сметённого оранжевой революцией президента Украины. Тем более что бежать таким битым политикам, кроме как в Россию, больше некуда.
   Они ведь с Лукавым почти одногодки. И биографии у них похожи в том смысле, что у обоих в прошлом хватает тёмных пятен и явных несоответствий, потому что обоим есть что скрывать. Оба они до поры были типичными неудачниками, которых лишь случай вывел на самый верх. Лукавый даже одно время трудился тюремным вертухаем на зоне, потом едва не вылетел с должности председателя колхоза, почти развалив вверенное ему хозяйство.
   Крымов тоже высшую школу КГБ СССР закончил не блестяще, и карьеру разведчика сделал весьма посредственную, хотя очень старался - буквально из штанов выпрыгивал, чтобы обратить на себя внимание высшего начальства. Но одного старания, как оказалось, мало; тут как в том анекдоте, когда сын спрашивает отца-полковника:
  - Пап, а я смогу стать как ты полковником?
  - Да, - отвечает отец.
  - А генералом?
  - А вот генералом нет, не сможешь.
  - Но почему, па-а? - разочарованно тянет сын.
  - У генерала, сынок, свой сын имеется...
   Так что оба они прошли суровую школу жизни, оба готовы глотку перегрызть за власть, которая досталась им так тяжело. И если беглый сосед пожалует в Москву, что ж, милости просим! Конечно, за предоставленное убежище очередному потерявшему власть "самостийному славянскому побратушке" придётся проявить покорность, а как же?!
   Вон ведь раньше славянские князья, которые прибывали в Золотую Орду, чтобы получить там ярлык на великокняжеский стол или найти поддержку против конкурентов, терпеливо сносили разные унижения, вроде языческого очищения огнём, целования ханских ног. И перед тем как пропустить к хану их тщательно обыскивали, подвергали разным унизительным процедурам... Так что придётся "Председателю" свой любимый Калашников, с которым он на смех всему белому свету бегал по собственной столице, оставить дома, и вообще вести себя смиренно - привыкать к роли скромного беженца, приживалки на подачках великого благодетеля. А там видно будет, что с ним делать. "Здоровья у Лукавого - ещё вагон, хоть он и старше меня на три года, всё-таки крестьянская закалка, с измальства на натуральном молоке и твороге рос, не то что я, дитя блокады, - завистливо думал Крымов. - Даже зубов во рту у соседа ещё больше половины своих собственных!".
  
  Глава 50 "Плюющиеся диктаторы"
  В голландском городе Арнеме (административный центр провинции Гелдерланд), в городском парке Презикхааф установлена необычная скульптурная композиция, которую ещё называют фонтаном "Плюющихся диктаторов". Это четыре бронзовые фигуры, изо ртов которых бьют в направлении друг в друга водяные струи. Все отлично узнаваемы - Сталин, Франко, Людовик ⅩIⅤ. По поводу ещё одного члена "банды четырёх" ясности нет. Изначально скульптор Фернандо Санчес обещал, что это будет Адольф Гитлер, но он так и не появился в компании плюющихся друг в друга диктаторов. Кто-то признал в четвёртой скульптуре Хосе де Сукре, президента Боливии, ещё тот был сатрап. Многие требуют поместить в композицию известных правивших негодяев - Пол Пота, Мао, Пиночета и т.д.
   Так что четвёртое место в фонтане вакантно. Скульптор не против любой кандидатуры, тем более, что претендентов более чем достаточно. И в любом случае всех этих незаменимых, гениальнейших и вечных "гарантов и спасителей" ждёт в будущем жалкий вид в издевательской роли "плюющегося диктатора". Или "плёвых лидеров", как перевёл на русский название голландского фонтана spitting leaders интернет-переводчик.
  
  *
   Неожиданно в голову Крымову закралась крамольная мысль, которая показалась Николаю Николаевичу столь соблазнительной, что он ощутил мгновенный прилив энергии: "А может, по-тихому травануть беглеца, когда он окажется здесь в изгнании?" Лукавый давно это заслужил своими неоднократными попытками уйти под руку Запада - к врагу, предав интересы славянского союзника.
   Только надо сделать так, чтобы усатый козёл не сразу кончился, а то так будет неинтересно. Куда соблазнительней изо дня в день любоваться, как плешивый супермен медленно сдаёт, хиреет на глазах, даже становится ниже ростом, словно засыхающее дерево; как у него выпадают зубы и последние волосы. Крымов мстительно улыбнулся, представляя, как бывший "половой гигант" в нашпигованной шпионской техникой спальне предоставленного ему в пользование московского особняка растерянно смотрит на свою повисшую пиписку и виновато бормочет своей юной "мисске"-любовнице слова оправдания...
   Важно только провернуть всё чисто, чтобы комар носа не подточил, не давая поводов для визга в международной прессе... "Хотя это теперь проблема - вздохнул Крымов, - потому что Министерство Порядка отучилась как следует травить!". В последние годы одни провалы. Несколько попыток расправиться "в стиле Борджиа" с его личными врагами в Лондоне закончились грандиозными скандалами. Взять хоть эту сволочь Александра Литовца. Нет, прямого приказа на его ликвидацию Крымов не давал, просто ему на глаза попалась мерзкая книжонка этого предателя, изданная в Лондоне, в ней Литовец поливал помоями честных офицеров, которые, в отличие от этого подонка, остались верны присяге. После этого в разговоре с директором Министерства Порядка Крымов высказал пожелание, мол, разберитесь с клеветником...
   Литовца пытались отравить полонием по меньшей мере трижды, и только с третьей попытки достигли цели. И хотя со времён Сталина по инструкции для устранения врагов, перебежчиков и клеветников, оказавшихся за границей, выбирается такой яд, чтобы его трудно было обнаружить, тем не менее англичане не только быстро определили, что за вещество использовалось, но и по горячим следам вышли на исполнителей! Как только "бритты" сумели распознать полоний, так тут же все следы засланных агентов буквально засветились радиоактивным сиянием! "Что тут скажешь... некем стало взять серьёзные задачи!", - сокрушался Крымов.
  
  Глава 51 ""Золотые мозги" и мозги золотаря"
  Внешнюю разведку СССР Павел Фитин возглавил в мае 1939 года, а на службу в НКВД поступил только в марте 1938 года - четырнадцать месяцев от новобранца до руководителя одного из ключевых отделов наркомата!
  Как такое вообще было возможно? Дело в том, что Большой террор не пощадил даже самих чекистов, ежовская чистка достигла таких масштабов, что органам госбезопасности попросту не хватало квалифицированных сотрудников. Лучшие аналитики, эксперты, носители ценнейшей информации и уникального опыта, были уничтожены под корень.
  Весной 1938 года пришлось устроить дополнительный набор: восемьсот молодых и классово близких обладателей комсомольских путёвок были направлены своим предприятиями и организациями на работу НКВД. Среди них был и Фитин. Крестьянский сын, выпускник рабфака, служивший редактором в издательстве "Сельхозгиз". Но в отличие от большинства других новичков, невежество которых порой просто бросалось в глаза, этот парень оказался настоящей находкой для нового начальства.
  Вскоре на башковитого самородка обратил внимание сменивший Ежова Берия. Лаврентий Павлович не побоялся назначить вчерашнего литсотрудника шефом внешней разведки. Впечатляющий карьерный взлёт!
  Фитину в свою очередь тоже пришлось оперативно решать кадровый вопрос. Искать новых людей на место расстрелянных резидентов. А ведь нужны были не просто преданные и сознательные, а кандидаты со знанием языков и интеллектом выше среднего. Кроме того, недавний редактор изменил порядок оформления донесения. Его принцип был прост до гениальности: самое главное - в преамбулу, детали - ниже по тексту.
  И так получилось, что именно Фитин, человек вроде бы совсем неопытный и изначально чуждый шпионажу, руководил внешней разведкой в годы Великой Отечественной войны. Причём, очень успешно. И успехи эти во многом были заложены в последние предвоенные годы. И Фитин был благодарен поколению предшественников - в частности резидентов в Великобритании, погибших в застенках родного ведомства, но обеспечивших СССР в военное лихолетье бесценными агентами, многие из которых до начала Второй мировой войны как бы находились в резерве, ибо оказались востребованы британскими правительственными институтами только с началом Второй мировой.
   А получалось всё так потому, что самые талантливые из резидентуры уделяли огромное внимание работе с молодёжью. В частности, ещё в начале тридцатых, такие люди, как гений вербовки Арнольд Дейч, священник коммунист Теодор Малли сообщали в Центр, что активно ведут работу среди студентов, которые в перспективе могут занять высокие посты в правительственных учреждениях Великобритании. К примеру, к студентам Оксфорда проявляли интерес Эдит Тюдор-Харт и тот же Арнольд Дейч, которые сами там учились. А Теодор Малли в 1937-м за несколько месяцев до отзыва в Москву и расстрела докладывал, что имеет 25 подходящих кандидатов в Оксфорде.
  Английские друзья Советского Союза настаивали (хотя и не всегда находили понимание своим инициативам на Лубянке) на необходимости обращать внимание не только на готовые источники информации в Форин-офис, британском адмиралтействе, в английском правящем кабинете. Но резиденты были уверены, что разведка должна постоянно искать "золотые мозги" среди талантливой молодёжи и с ними начинать работать на перспективу.
  И вот Фитин в полной мере оценил правильность такого подхода. Ведь в годы войны и в пятидесятые на СССР работала не только легендарная "кембриджская пятёрка". Была ещё и "Оксфордская группа", о которой известно лишь то, что она существовала. Но так как агенты её не были раскрыты, то их имена ещё долго будут оставаться под грифом "секретно".
  Но почему марксизм оказался так популярен среди студентов привилегированных Оксфорда и Кембриджа, где учились преимущественно дети богатых и знатных британцев? Во-первых, на лучшие умы своего времени без сомнения повлиял экономический кризис, обрушившийся на западный мир в 1930-е годы и обнаживший многие изъяны капитализма.
  Во-вторых, успех революции в России, которая из Западной Европы виделась страной строящегося справедливого общества.
  И в-третьих, неприятие идей Гитлера. Продвинутая британская молодёжь рассматривала коммунизм как естественного врага нацизма. Так или иначе, в одном из донесений Теодора Малли говорится о том, что он насчитал в Оксфорде и Кембридже, - этих заповедниках интеллектуальной мысли, - почти полторы тысячи человек, сочувствующих коммунизму. То есть будущих друзей СССР.
  Правда в ⅩⅩI веке там уже с мозгами не так хорошо стало, как во времена "Кембриджской пятёрки", при Арнольде Дейче, Теодоре Малле. Хотя, казалось бы, теперь там учится много не только отпрысков арабский шейхов, но и золотой молодёжи из Российской федерации. Вот бы где черпать резервы для ФСБ и Службы внешней разведки! Ан нет. Эти мальчики и девочки вполне обходятся по жизни лимбической (древне-обезьяньей) частью своего серого вещества, которая позволяет им прекрасно справляться с задачами размножения, удовлетворения пищевых потребностей и доминантным выпендрёжем при помощи родительских деньжат. А вот послужить своей стране на поприще славных дел у них вряд ли получится. Хотя многих после окончания универа заботливые предки-олигархи пристраивают на высокие должности, напрягать ответственную за интеллект мозговую корочку им всё без надобности, ибо ответственности за принимаемые решения от них никто особо не ожидает. Вот так и появляются в спецслужбах (чьи-то сынки и даже герои России) отравители, которые больше похожи на клоунов.
  
  *
  
   Вот раньше в КГБ отбирали самых талантливых студентов ведущих университетов страны (он сам так и попал в Комитет), - сокрушался отставной чекист. - Вербовщики долго присматривались к потенциальным кандидатам прежде чем на последнем курсе сделать им предложение. А сейчас люди становятся чекистами за взятки или по блату. На руководящих должностях сплошь одни генеральские сынки; на оперативную работу часто попадают люди с IQ грузчика, потому что при отборе больше смотрят на мускулы и "дыхалку", чем на умственные способности новичков. Дошло до того, что ему лично пришлось наказывать опростоволосившихся с ядом "новичок" агентов, не сумевших покарать предателя родины и подонка. А ведь один из них был Героем России! Вместо того, чтобы чисто сделать работу, они там трахали проституток, шлялись по барам, засветились, где только можно засветиться. В результате завалили всё дело и подставили пославшую их Державу. Пришлось отправить обоих в качестве публичной порки на прогосударственный англоязычный телеканал "Из России с любовью". Там под направленными на них камерами и прожекторами этим "мажорам" и бездарям, потея и краснея, пришлось мямлить нелепые оправдания, выставляя себя то в качестве выпускников школы для умственно отсталых, непонятно каким ветром занесённых в разведку, то как парочку милующихся голубков, проводивших свой медовый месяц в столице Британии...
   "Ну да ничего, - подвёл черту под грустными мыслями пассажир бронированного "Мерседеса", - здесь ведь не Лондон, а Москва... А, значит, всё провернуть и спрятать концы в воду будет намного легче. И фантазию проявить никто не помешает... Лукавый обожает хоккей, так почему бы смазать особым составом из спецлаборатории его хоккейную амуницию или любимую клюшку? Ведь главный урок из всех прошлых неудач: важно, чтобы не был точно установлен яд. И если формула точно не идентифицирована, значит, можно ничего и не расследовать, а просто сказать, что человек заболел... Любой может внезапно заболеть, особенно если уже не молод. Кремлёвский пресс-секретарь просто ответит тем, кому везде мерещатся шпионы Кремля с ядовитыми склянками: "Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной приключившегося с человеком несчастья. То есть для расследования должен быть повод. Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме...".
   "А ещё лучше будет чуть недотравить беглеца", - продолжал фантазировать Николай Николаевич. Ему вдруг пришло в голову, что в обмен на антидот можно заставить несговорчивого "Председателя" подписать наконец соглашение о создании единого государства и вхождении соседней Совковии в состав России. А то откровенно задолбал! Уж сколько лет хитрый сосед водит Крымова за нос обещаниями, щедро получая под них миллиарды безвозмездной помощи.
   "А, впрочем, потеряв всё и сбежав от собственного народа в Москву, Григорий Пантелеевич Лукавый и без всякого яда сделается сговорчивее, будет стараться заслужить привилегию "поднести великому хану на пиру чашу с вином" - Крымов усмехнулся. - Жаль времена нынче не те, а то неплохо было бы заставить пару недель гордого соседа послужить ему подставкой для ног возле трона... А вот чашу из его рук он не примет - ни при каких условиях!".
  *
  ЛОНДОН, 21 сентября 2021 г. /ТАСС/. Британская полиция назвала имя третьего россиянина, которого обвиняют в причастности к отравлению Сергея и Юлии Скрипаль в Солсбери в марте 2018 года. Как говорится в сообщении, распространенном во вторник Скотленд-Ярдом, в покушении на убийство Скрипалей и нескольких других преступлениях заочно обвинен россиянин Денис Сергеев, который является высокопоставленным сотрудником российских спецслужб.
   "Контртеррористическое управление полиции может подтвердить, что сегодня, во вторник, 21 сентября, оно было уполномочено предъявить обвинения третьему по счету человеку в связи с идущим расследованием произошедшей в Солсбери химической атаки с применением вещества "Новичок" - говорится в заявлении британской полиции. - Детективы управления продолжают расследовать покушение на Сергея и Юлию Скрипаль и сержанта Ника Бейли в марте 2018 года, а также убийство Дон Стерджес и отравление Чарли Роули в Эймсбери в июне 2018 года, - говорится в документе. - В результате этой работы был идентифицирован третий человек, известный под именем Сергея Федотова, и необходимые улики были переданы в Королевскую прокурорскую службу. Обвинители контртеррористического отдела службы изучили их и пришли к выводу о наличии достаточного количества доказательств для того, чтобы с высокой вероятностью осудить обвиняемого (в случае, если дело дойдет до суда, ибо Российская сторона продолжает отрицать своё участие в теракте и отказывается выдавать свидетелей и обвиняемых)".
   Указывается, что обвинение может быть предъявлено Денису Сергееву - настоящее имя Сергея Федотова. По данным Скотленд-Ярда, он является "агентом ГРУ" (Главного разведывательного управления Генштаба ВС РФ) и сообщником двух других россиян, о причастности которых к отравлению британские власти заявили ранее. Его обвиняют в участии в сговоре с целью убийства Сергея Скрипаля, покушении на три убийства, причинении тяжкого вреда здоровью Юлии Скрипаль и полицейского Ника Бейли, который первым вошел в дом Скрипаля после инцидента, а также в хранении и использовании химического оружия. Все трое подозреваемых находятся в розыске.
   Скотленд-Ярд опубликовал фотографию подозреваемого паспортного образца. Изображенному на ней мужчине с наполовину седыми волосами около 40-50 лет. Британские телеканалы также демонстрируют кадры, на которых предположительно тот же мужчина, но уже в очках запечатлен с багажом в британском аэропорту. Полиция призывает потенциальных свидетелей делиться любой информацией о третьем подозреваемом.
  Полиция отметила, что Сергеев прилетел в Лондон 2 марта 2018 года и покинул британскую столицу 4 марта - в день предполагаемого отравления. В полиции добавили, что он несколько раз встречался с двумя другими подозреваемыми в центре Лондона.
   По версии британской стороны, 4 марта 2018 года бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись в городе Солсбери воздействию нервно-паралитического вещества. Позднее Лондон выступил с утверждением о том, что это вещество разрабатывалось в России, и на этом основании обвинил Москву в причастности к инциденту. Российская сторона категорически отвергла все спекуляции на этот счет, указав, что программ разработки такого вещества ни в СССР, ни в России не существовало.
  Дон Стерджес и ее спутник Чарльз Роули 30 июня 2018 года были госпитализированы в городке Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля стало известно, что Стерджес умерла в больнице. Роули 20 июля выписали, после этого он попадал в больницу еще раз - с менингитом. Организация по запрещению химического оружия 4 сентября сообщила в своем докладе, что Стерджес умерла от контакта с тем же самым веществом, от которого ранее пострадали Скрипали.
  5 сентября 2018 года возглавлявшая тогда правительство Великобритании Тереза Мэй проинформировала британский парламент о выводах расследования, заявив, что в покушении на Скрипалей подозреваются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых британские спецслужбы считают "агентами ГРУ". Сами Петров и Боширов дали интервью российскому государственному англоязычному телеканалу RT, в котором отвергли эти обвинения.
  
  Глава 52 "Вертолётные деньги"
   Впрочем, травить или не травить Лукавого - дело возможного будущего, а пока у Крымова и без него хватало собственных проблем. На телефоне отобразился номер Анатолия Золотопомоева, ещё одного члена его "питерской мафии". Крымов заранее знал, о чём будет разговор. Золотопомоев, как обычно, затянет "плач Ярославны" - начнёт клянчить пару десятков миллиардов. Будет жаловаться, что из-за накрывшего планету финансового кризиса в связи с падением цен на нефть и эпидемией коронавируса его несчастные компании на грани гибели. Будет давить на жалость и благородное чувство товарищества: "В такие времена в первую очередь надо спасать друзей, а не бросать деньги на ветер - в ненасытную утробу народа, - будет убеждать его Толик. - Бессмысленные траты! Эта "ненасытная прорва" - народ - не умеет быть благодарным и при случае готов оттяпать руку дающему. Пусть "крестьяне" сами копошатся в своей грязи, а мы тебя не подведём! Кто они тебе, Николай, чтобы делать такие подарки из наших денег? А мы тебе фактически семья!..". В общем бла-бла-бла всё в таком же духе".
   Такие разговоры особенно активизировались после того как премьер-министр Станислав Маслов предложил повторно выплатить семьям с детьми небольшие пособия по десять тысяч рублей на несовершеннолетнего ребёнка, чтобы помочь оказавшемуся в бедственном положении населению, а заодно затушить возможное недовольство и избежать повторения у нас чужого негативного сценария.
   Российский малый и средний бизнес тоже пережил не просто локаут, а множественный нокдаун, даже "локнакаут"! Из-за шестимесячного карантина примерно половина небольших предприятий не смогли снова открыться, примерно два миллиона занятых в них работников лишились источника заработка. А если помножить на членов их семей, то это целая армия оказавшихся на грани нищеты взрослых и детей! Советники пытались скрыть от президента неприятную правду, однако новый премьер доложил всё как есть и предложил в виде исключения воспользоваться опытом других стран. В США и Западной Европе с начала пандемия коронавируса их правительства регулярно поддерживали сидящих на карантине граждан "вертолётными" деньгами, чтобы люди могли покупать еду и оплачивать жильё. Крымов пока раздумывал...
  *
   "Недавно, олигархи снова попросили у Вас, Владимир Владимирович, денежной помощи, и вы им с радостью помогли. В то же время, Вас бедные люди России тоже просят о помощи, но вы их почему-то не слышите...Разве вы не видите, что происходит в России? Такого не было со Сталинских времен, ей богу. Хватит помогать олигархам, помогите бедным людям. Разве не видно, сколько нищих у вас в стране, а вы помогаете непонятно с какой целью миллиардерам, но никак своему народу. Те сами могут себя прокормить, а малоимущие выживают с трудом. Это разве честно? Лично я ориентирую на то, чтобы вы прекратили помогать олигархам, они и без вас справятся, а вот бедным людям, которых очень много по моим знаниям, в стране, им следует помогать. Это единственное на что я прошу обратить ваше внимание, господин Президент. Спасибо".
   (Из личного послания Владимира Меньшова, советского, российского актёра, "Народного артиста", кинорежиссёра, обладателя "Оскара").
  
  Глава 53 "Люди-черви"
   Водились такие в блокадном Ленинграде. Пока большинство горожан медленно угасали от голода, они паразитировали на чужой беде. Среди дневников близких великого учёного и гражданина, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва, есть упоминание о визите таких паразитов. Вот как это описывает Зинаида Курбатова, внучка великого учёного: "Во время блокады двери квартир не закрывали, не было сил и не было смысла. Эти двое положили на стол буханку хлеба и полкилограмма риса. Спросили, что есть из ценностей. Забрали то, что понравилось. Как будто черви, которые пришли есть ещё живых людей. После войны антикварные магазины были забиты. В одном дед увидел картину - из тех, что отдали тогда двоим. На картине была свежая подпись известного художника. Дед не стал ничего выяснять, хотя после блокады и вышел закон, что ценности, купленные за хлеб, можно вернуть".
   От блокады осталось много мрачных тайн, одна из них - вдруг возникшие после войны, будто неоткуда, блестящие коллекции живописи. Некоторые их обладатели просто воспользовались своим служебным положением, фактически занимаясь мародёрством. Вот ещё воспоминании внучки прославленного академика: "У меня в детстве был приятель, внук крупного врача. Этот врач в блокадном городе занимал какую-то должность. Когда меня пригласили к этому мальчику в гости, я была поражена. Все стены большой квартиры были увешаны картинами, причём абсолютно разного достоинства. Слащавые сценки соседствовали с холстами знаменитых авторов. Мебель в стиле буль, фарфор, канделябры. Вернувшись, я сказала дедушке: Я была у Шурика, у них в гостиной висят две огромные картины Айвазовского". Мой дед ответил сухо: "Дед Шурика был врачом во время блокады, у него был хлеб!". Слово "хлеб" он даже не сказал, а выкрикнул, да так, что у меня мурашки пошли по телу. До сих пор помню голос деда...".
   История мало знает примеров такого трагического передела ценностей (пожалуй, только ограбление нацистами еврейских коллекционеров). За несколько буханок хлеба и банок консервов в блокадном городе скупались не только отдельные произведения, а часто целые частные коллекции.
  
  Глава 54 "В "закрома Родины или в широкий карман олигархов?".
  После долгих колебаний Крымов согласился на раздачу денег. Был тут и расчёт: ожидалось, что в благодарность население проголосует за поправки в действующую конституцию, позволяющую ему бессрочно оставаться на своём посту.
   Буквально вчера глава правительства во второй раз попросил у него разрешения снова провести широкомасштабную раздачу денег для предотвращения голодных бунтов. Вот дружки-олигархи и всполошились: понимают, что после падения цен на нефть денег на всех может не хватить. Как говориться, помойка одна и та же, а крыс всё больше. Бюджетные расходы последних двух месяцев выскребли казну до блеска, а денег приятелям хочется. Торопятся, одолевают его звонками, клянчат поддержки для своих банковских групп, компаний. Все они "птенцы его гнезда" - братья Голдстареры, Ашалевич, Рубенчик, Багиров, "Шрек", братья Черных - просят его сейчас об этом.
   "Только хрен им! Обойдутся!" - отклонил звонок Крымов и выставил на телефоне блок. Пора начать кормить обнаглевших соратников с лопаты, показать им силу, а то забыли, кто у них вожак! Продемонстрировать свой крутобой! А заодно напомнить, кому они, сукины дети, всем обязаны. А то некоторые даже стали позволять себе намёками выражать недовольство его политикой, чего раньше и представить было невозможно. Его президентские указы фактически саботируются, губернаторы чихать хотели на его указания. Осмелели...почувствовали себя самостоятельными баронами, лендлордами!
   Такого нельзя оставлять без последствий! Тут как в любых отношениях, построенных на иерархии: если верный пёс хотя бы единожды зарычал на тебя, или не дай бог тяпнул - он сделает так еще раз, если ты не покажешь ему своего физического и морального превосходства. Потому что если ты вовремя не продемонстрируешь доминирующего поведения, то, как это принято в тех же волчьих стаях, тебя свои же порвут...
  
  *
  1. "Если вы, как глава государства, хотите победить коррупцию, вы должны быть готовы отправить в тюрьму своих друзей и семью".
  
  2. "Чтобы побороть коррупцию, начните с того, что посадите трех своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что".
  
  3. "Если власть государства, которым мы управляем, будет использована не для того, чтобы улучшить жизнь большинства, а чтобы набить карманы меньшинства из властной иерархии, то всей нации придется плохо".
  
  4. "Законы против коррупции должны быть достаточно суровы, чтобы взяточник потерял гораздо больше, чем приобрел в результате сомнительной сделки. Две-три крупные рыбы, пойманные на крючок, послужат остальным хорошим примером".
  
  5. "У меня было два пути: первый - воровать и вывести друзей и родственников в списки "Форбс", при этом оставив свой народ на голой земле. И второй - служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второй..."
  
   (Ли Куан Ю, Премьер-министр Республики Сингапур, "отец сингапурского экономического чуда", сумевший у себя в стране совершить невозможное - победить коррупцию).
  
  6. "У меня было два пути, но второй уже выбрал Ли Куан Ю"
   (В.В. Путин, Президент России).
  
  *
  
   "Этому ничтожеству Золотопомоеву ещё десять лет назад было поручено создать инновационный центр "Осколково"" - мрачно вспоминал Крымов. Был задуман большой пропагандистский проект. Надо было продемонстрировать народу, что страна начала потихоньку "слезать с нефтегазовой иглы", развивать у себя высокие технологии. В интеллектуальную зону были вбуханы огромные деньжищи, "Осколково" должно было стать нашей "Силиконовой долиной". Не стала. Зато превратилась в "чёрную дыру", в которой безвозвратно сгинули миллиарды государственных инвестиций. Но друзья знают, что им всё спишут, всё простят. И никаких угрызений совести не испытывают.
   И теперь уверены: шеф будет в первую очередь спасать своих. Будто живут в другой стране, не замечая, что происходит вокруг. Да и как им заметить - из своих кортежей, проносящихся под завывания сирен по расчищенным для них проспектам. Или из иллюминаторов личных реактивных самолётов; с палуб яхт, курсирующих в тёплых экзотических морях. У них ведь только фамилии остались наши, а в действительности они давно уже резиденты других государств и офшорных зон. Так какое им дело до того, что полугодовой жёсткий карантин, - когда российские города будто вымерли, когда прекратилась всякая деловая активность, - не пережили две трети всего среднего и малого бизнеса. Неповоротливое равнодушное государство лишь на словах оказало поддержку частным предприятиям, на деле же всё снова ограничилось обычной демагогической трескотнёй. Тех же, кто каким-то чудом сумел спастись и выплыть после первой волны кавида и даже снова открыться, успешно добивают теперь поиздержавшиеся чиновники своими постоянными проверками, мелочными придирками и драконовскими штрафами.
   Из-за накрывшей страну безработицы большая часть населения лишилась последних накоплений и не может даже оплатить счета за жильё - долги по "коммуналке" повисли на людях пудовыми гирями... Но привыкшим жировать дружкам наплевать, что у страны огромные проблемы, они решительно не желают снижать аппетиты...
   От таких мыслей у Николая Николаевича ещё больше испортилось настроение, даже разболелась голова. Поэтому позвонившим ему друг за другом по спецканалу межправительственной связи канцлеру Германии и президенту Франции Микрону, которые стали уговаривать его не влезать в дела соседней Совковии, Крымов дипломатично, но твёрдо ответил своим мягким баритоном, что речь идёт о внутренних делах братских народов. Фактически два крупнейших европейских лидера услышали от него недвусмысленное предупреждение: сунетесь в зону наших национальных интересов, - огребёте по полной программе.
  
  *
  Олигархи из ближайшего окружения президента Владимира Путина страшно оскорбляются, когда журналисты пытаются писать об их ослепительно роскошном образе жизни. Так один из ближайших к Путину людей, глава госкорпорации "Роснефть" Игорь Сечин добился возбуждения уголовного дела против журналистов, которые посмели выяснить, что ему принадлежит одна из самых роскошных яхт в мире "Принцесса Ольга".
  Это тот самый Игорь Сечин, который долго был кем-то вроде охранника или порученцы при молодом Путине и таскал за ним сумки. И это тот самый Сечин, глава "Роснефти", крупнейшей госкорпорации России, распоряжающийся одним из ценнейших ресурсных активов страны. И это тот самый Сечин, который регулярно плачется президенту на нехватку денег для его компаний и просит многомиллиардных вливаний из госбюджета.
   И вот сегодня 10 апреля 2021 года Главный редактор издания "Важные истории" Роман Анин, в рамках возбуждённого ещё четыре года назад в 2016 году уголовного дела о нарушении неприкосновенности частной жизни, снова оказался под прессом государственной репрессивной машины. Накануне поздно вечером (!) сотрудники ФСБ несколько часов проводили обыск в квартире журналиста в Москве (одновременно шёл обыск в редакции его издания). У журналиста были конфискованы домашние компьютеры, несколько ящиков рукописей, флешки и другие носители электронной информации. А самого увезли в Следственный комитет на ночной допрос, который продолжался много часов. Правда, адвокат журналиста уточнила, что Анин отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции.
  А началось всё с того, что в "Новой газете" было опубликовано подробное расследование связи главы "Роснефти" Игоря Сечина с невообразимо роскошной яхтой. Правда, сразу оговоримся: Бассманным районным судом (речь идёт о печально-знаменитой примете времени, так называемом "Басманном правосудии") от 10 октября 2016 года факты, приведённые в расследовании "Новой газеты" признаны несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство Игоря Ивановича Сечина...
  Но вернёмся к журналистскому расследованию. Итак, его авторы фактически смогли доказать, что Сечин скрывает информацию о своем зарубежном имуществе; расходы Игоря Ивановича существенно превышают его официальные доходы и официальные доходы членов его семьи. Имя владельца шикарной мегаяхты St. Princess Olga долго держалось в строгом секрете. Однако "Новая газета" обнаружила в социальных сетях фотографии с яхты, опубликованные юной женой одного из самых влиятельных людей России - Игоря Сечина.
   В 2013 году судостроительная компания Oceanco из Нидерландов спустила на воду роскошную и элегантную яхту размером почти с футбольное поле. Корпус судна выполнен из высококачественной стали, а надпалубные конструкции - из алюминия. Внешний вид яхты разрабатывал российский дизайнер Игорь Лобанов, а над интерьерами работал элитный дизайнер из Италии Альберто Пинто (который много чего проектирует для миллиардеров с Рублёвки). На корме яхты устроен бассейн, который при необходимости быстро превращается в вертолетную площадку, на верхней палубе - джакузи, окруженное мягкими белыми диванами для отдыха; внутри судна есть комната для SPA и лифт. После спуска на воду яхта получила кодовое название Y708. Но после того, как ее передали владельцу, название сменили на St. Princess Olga ("Святая принцесса Ольга"). St. Princess Olga сразу вошла в рейтинг 100 самых больших и шикарных яхт в мире. Но эксперты полагают, что ее главное достоинство - не размер, а уникальность. "Новая газета" опросила нескольких специалистов в мире роскошных яхт, и все они сказали, что точную цену St. Princess Olga не знает никто, кроме производителя и заказчика. Цены на мегаяхты зависят от деталей интерьера и многих других факторов. Но все сошлись во мнении, что St. Princess Olga стоит не меньше 100 млн долларов. Хотя обычно цена на такие яхты варьируется в районе 150-180 млн долларов.
   Журналистам удалось найти безусловные совпадения по времени публикаций фотографий из социальных сетей супруги Игоря Сечина, геотегам и маршрутом яхты. Молодая девушка, в прошлом скромный сотрудник аппарата правительства России, выскочив замуж за немолодого, не слишком красивого, зато контролирующего большую часть российской "нефтянки" мужчину, просто не могла держать своё счастье при себе. На зависть миллиона подписчиков, госпожа Ольга любила похвастаться в Интернете своими путешествиями на собственной яхте и регулярно делилась картинками своего отдыха в формате бикини в самых роскошных местах. Благодаря анализу фотографий и сверке их с данными геолокаций, журналистам удалось составить точные маршруты супруги олигарха.
  И эти совпадения происходили не в один год, а беспрерывно на протяжении нескольких лет. Была проведена серьёзная экспертная работа и в статьях приведены только самые безусловные доказательства. По сути журналисты сделали свою работу, чтобы по итогам их расследования свою сделали депутаты и правоохранительные органы. Но под раздачу, как водится, попали сами расследователи, посмевшие тронуть одного из членов Клана.
  А ведь в 2019 году агентство BBC со ссылкой на решение совета директоров "Роснефти" сообщало, что зарплата Игоря Сечина с бонусами может составлять примерно 12 млн долларов в год. Если расчёты журналистов верны, то руководитель "Роснефти" вряд ли мог себе позволить купить такую яхту.
  Теоретически Игорь Сечин мог арендовать яхту для своей жены. Но даже при его официально высоком заработке аренда St. Princess Olga сильно ударила бы по семейному бюджету. Предложения по недельной аренде яхт, подобных St. Princess Olga, начинаются от 1 млн долларов. А, судя по фотографиям, Ольга Сечина за последние три года провела на яхте совсем немало времени.
  В пресс-службе "Роснефти" на вопросы "Новой газеты" по существу не ответили. "Компания не считает для себя возможным отвечать на вопросы, касающиеся личной жизни и имущества сотрудников, за рамками требований, предъявляемых законодательством, и не может позволить себе создание неприемлемых прецедентов. Вместе с тем незаконный сбор и использование вами непроверенной и недостоверной информации может повлечь за собой предусмотренную законом ответственность", - сурово пригрозили в госкорпорации, и действительно скоро у журналистов начались большие неприятности.
   (Информация взята с открытых сайтов в Интернете)
  
  Глава 55 "Новая и старая элиты".
   Пришествие Владимира Путина во власть активно лоббировала группа олигархов, которые рассчитывали при ставленнике закрепить и развить свою теневую власть над страной. Такие люди, как Роман Абрамович, Борис Березовский (в 1997 году состояние Березовского оценивалось 3 миллиарда долларов, "Форбс" поставил его на первое место в списке богатейших людей России) получили гигантские активы бывшей госсобственности благодаря стремительно проведённой приватизации, которая по сути стала самым гигантским ограблением населения страны за всю российскую историю.
  
   Для справки: Только в результате ваучерной приватизации (а "волн и механизмов" приватизации было несколько) уже к середине 1994 года в частную собственность перешли до 80 % предприятий промышленности. За два года (1992- 1994) из-под государственного контроля была выведена и большая часть объектов так называемой малой 67 приватизации (свыше 85 тысяч магазинов, ресторанов, кафе, предприятий служб быта, объектов культуры). Таким образом, массовая приватизация в России была проведена в фантастически короткие сроки и не в интересах подавляющей части населения страны. Людям советского воспитания, понятия не имеющим, что такое акция, раздали красивые бумажки, сказали, что теперь они могут участвовать в справедливом разделе богатств страны. Естественно, народ надули. Точно так же, как бригада ловких, сплочённых мошенников, кидает уйму лохов на рыночной площади в базарный день. А если милиция тоже в доле, весь город рискует остаться без портков с голой задницей.
   "Ничего подобного, я думаю, в истории человечества еще не случалось", - так в 1995 году восторженно прокомментировал разыгранную большую ваучерную партию один из организаторов данной реформы. А вот как другой "герой" и непосредственный участник ваучерной эпопеи определил процесс обмена килограммов ваучеров на реальные объекты государственной экономики: "Мы меняли мешки с цветными фантиками на то, что стоило миллиарды реальных долларов!".
   Только в результате залоговых аукционов (ещё один из механизмов приватизации в России) ряд коммерческих банков и финансовых групп получили в собственность государственные пакеты акций серьёзных промышленных госкомпаний, владеющих крупнейшими месторождениями нефти, газа, никеля и т.д. Естественно результаты таких аукционов были заранее так подстроены, чтобы самые жирные куски госимущества уходили олигархам, близким к семье Ельцина. Это только на бумаге соблюдался принцип равенства возможностей, а на практике перед "людьми с улицы" были выстроены непреодолимые барьеры...
  
   И вот ельцинская элита видя, что Борис Николаевич резко сдаёт, сделала ставку на молодого, мало кому тогда ещё известного, питерца. 25 июля 1998 года президент Ельцин издал указ Љ886: "Назначить Путина Владимира Владимировича директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации, освободив его от занимаемой должности". Предыдущая должность, от которой Ельцин освободил Путина, это была должность первого зама главы администрации президента. То есть Путин, на момент назначения в ФСБ, был уже чиновником ельцинской администрации самого высокого ранга.
   Тогда, в июле 1998-го, все только начиналось. Путина никто не знал, и никто толком не понимал, за какие заслуги отставной подполковник КГБ был продвинут на столь высокий генеральский пост директора Федеральной службы безопасности. Это был аванс, который предстояло отработать. Люди, которые рекомендовали отставного питерского чиновника "семье", то есть вначале дочери Ельцина, его зятю Валентину Юмашеву, а через них уже самому Борису Николаевичу, и последовательно лоббировали выдвиженца в глазах "царя Бориса", заключили с претендентом на трон что-то навроде соглашения.
   Особенно в этой игре был активен Борис Березовский. "Демон 1990-х" всегда очень активно и азартно занимался высокой политикой, двигал людей, делал ставки на них, интриговал, извлекал прибыль.
   Примечательна такая история. Когда он уже был в эмиграции, в 2004 году пришли к нему ходоки из Бразилии, предложили купить один крутой футбольный клуб. В попечительский совет клуба входил президент страны и местная элита. Помощник Березовского Евгений Йоффе вспоминал: Борис Абрамович сразу загорелся, начал строить планы. "Мы идем покупать страну!". Там все решается через политику. Мы станем спонсорами сборной, поможем президенту переизбраться, купим какие-то медные рудники и т.д. Он явно переносил свой российский опыт на новую почву. С Бразилией, правда, не сложилось. Кончилось уголовным делом об отмывании денег. Но в России Березовскому долго сопутствовала удача. "Умный неординарный человек... Неожиданных идей у Березовского была масса. Но его сложно было назвать командным человеком, из-за чего я всегда с опаской к нему относилась", - вспоминала дочь Бориса Ельцина Татьяна Дьяченко о Борисе Березовском. Все вместе эти люди (Татьяна Дьяченко, Юмашев, Абрамович, Березовский) в конце 90-х составляли клан Ельцина, клан "верховников", который получил ёмкое название "Семья". И они были уверены, что в лице "исполнительного, скромного питерского мальчика" сделали очень сильный ход, который обеспечит им дальнейший контроль над Россией.
   И тогда, в конце 90-х, у Бориса Абрамовича не было оснований не доверять собственной интуиции и другу Путину. Ведь они были знакомы с 1991 года, еще по Питеру, когда Боря открывал там свои автосалоны. В 1998-99 гг. даже близко общались. Березовский был частым гостем в кабинете Путина, - то есть уже в его председательском кабинете на Лубянке. В феврале 1999 года Путин с огромным букетом цветов первым приехал поздравить с днем рождения Лену - жену Березовского. Эта скандальная история получила широкую огласку. Ни с одним другим директором ФСБ (которых при Ельцине сменилось немало) у Березовского не сложилось таких тёплых отношений. И когда друг Володя был принят в "семью" и начал стремительное восхождение к вершине у Бориса Абрамовича всё шло просто прекрасно.
   Была (и есть) в России такая измайловская ОПГ. К 1998 году, идя по трупам, "измайловские" захватили огромные куски в алюминиевой промышленности и других отраслях.
   Это была бандитская империя, жемчужиной которой были Красноярский и Братский алюминиевые заводы - гиганты советской цветной металлургии, построенные в связке с такими же гигантскими ГЭС - Братской и Красноярской на Ангаре и Енисее. В конце 90-х эти оба предприятия-гиганта оказались в собственности Льва Черного - бывшего цеховика из Ташкента, брата измайловского авторитета Михаила Черного по кличке Миша-Крыша. Березовский хорошо знал обоих братьев Черных.
   Так вот, когда Березовский ещё был на коне, в переходный период 1998-2000 гг., измайловские захватили еще крупные активы на Урале и Кузбассе больше чем на миллиард долларов - отжали Кузбассразрезуголь, Качканарский ГОК "Ванадий", Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий металлургический комбинат и т.д. Это плюс ко всему, что было захвачено ранее. Путин, который уже тогда был директором ФСБ, а затем плавно переместился на позицию преемника, никак не препятствовал экспансии.
   То есть, пока шла транзитная передача власти от Ельцина к Путину, измайловским позволили захватить еще огромный кусок бывшей госсобственности. Но за это им пришлось оказать кое-какие услуги "Семье", - взять в одном месте, но поделиться в другом. Иными словами, перед самым уходом Ельцина измайловские взяли в долю в алюминиевом бизнесе Романа Абрамовича, казначея (или "кошелёк") "Семьи". Для чего было решено на паях с Ромой создать компанию "Русский алюминий" - монополию, объединившую почти все алюминиевые заводы России.
   И вот в феврале 2000 года, за считанные недели до ухода Ельцина, была заключена "сделка века": Абрамович купил долю Льва Черного в алюминиевом бизнесе за полмиллиарда долларов. Таким образом оба завода-гиганта в Красноярске и Братске фактически отошли "Семье". Годы спустя на суде в Лондоне выяснилось, что Абрамович за эти заводы НИЧЕГО не платил - была разработана схема, чтобы "Семья" получила все бесплатно. Грубо говоря, деньги на покупку ему дали сами измайловские. По сути, из воровского общака взяли и выделили "Семье" полмиллиарда долларов - уходящему дедушке Боре. На "пенсионные расходы", так сказать. Такое вот выходное пособие. Или, если хотите, золотой парашютец. Потратились они крупно, но игра стоила свеч.
   Говорят, Абрамович получив на руки такую прорву кэша немедленно, словно ребёнок, попавший в магазин игрушек, бросился скупать дорогущую лондонскую недвижимость, заказывать самую длинную яхту и прочие пантовые штуки (футбольный клуб Челси он прикупит чуть позже).
   Через пару лет эти заводы подорожали в разы и 500 миллионов долларов легко приносили в качестве дивидендов за один год работы. Выходное пособие "Семье" получилось очень неплохим. Породнившись с "Семьей" измайловская ОПГ стали частью сделки между Путиным и Ельциным о передаче власти. Именно поэтому бандитам и дали возможность осуществить все эти захваты предприятий в 1998-2000 гг. Взял - поделись (с Абрамовичем).
   Автором схемы, по его признанию, был Березовский. Он знал обоих братьев Черных, был в партнёрских отношениях с Абрамовичем, был на короткой ноге и с прочими участниками сделки, Боря их всех вместе и свел. И ему за это причитался процент (о чем и был суд потом в Лондоне с Абрамовичем, на котором и всплыла вся эта история с созданием в 2000 году "Русского Алюминия", которым теперь владеет другой член "семьи Ельцина-Путина" Олег Дерипаска).
   А самое главное - Путин тоже был его и Абрамовича протеже, о чём Березовский в эмиграции часто говорил и писал. В 1998-99 гг. Владимир Владимирович был главой ФСБ, потом правительства. На момент сделки (февраль 2000 г.) Путин был и.о. президента, готовился к выборам. В чем ему активно помогал Березовский, попутно решая свои коммерческие вопросы. Это был его фирменный стиль - одновременно делать политику и бизнес: на предыдущих выборах президента в 1996 году они с Абрамовичем получили "Сибнефть" в благодарность от "Семьи" за активную поддержку, теперь - алюминий. Всё у "верховникков" складывалось просто прекрасно!
   Однако укрепившись во власти в качестве Президента РФ, "друг Володя" обманул ожидания некоторых своих покровителей и фактически швырнул им в лицо клочья разорванных "кондиций". У питерца были свои проверенные люди, на которых Владимир Владимирович собирался опереться, - тоже из бывших чекистов, как и он сам, - а чекисты презирают барыг.
  Говорят, Борис Абрамович Березовский был потрясён вероломством Володи, в раскрутку которого он серьёзно вложился...
   (По материалам Интернет-сайтов)
  
   Шел 1730 год. В России в очередной раз встал вопрос, как бы мы сейчас сказали, "транзита власти". Период 1725-1730 гг. русский историк В.О. Ключевский назвал "эпохой дворцовых переворотов". Государи и государыни частенько менялись на престоле. В ночь на 19 января 1730 г. накануне собственной свадьбы скончался юноша Петр II, последний наследник Романовых по мужской линии. Встал вопрос: кому передать власть? Верховный тайный совет решил пригласить со стороны никому до этого особо не ведомую в Петербурге Анну Иоанновну, вдовствующую герцогиню Курляндскую. Но кто она такая? Почему именно иностранке было отдано предпочтение? Казалось бы, если уж и передавать власть по женской линии, то логичнее было бы выбрать свою кровную, дочь Петра I Елизавету Петровну.
  Но "верховники" решили пригасить племянницу Петра I Анну, дочь забытого к тому времени царя Ивана V. Верховниками называли членов Верховного тайного совета, который после 1725 года фактически управлял страной. В 1730 году, на момент составления Кондиций, членами тайного совета были: Долгорукие - 4 человека, Голицыны - 2 человека, Головкин и Остерман.
   Они видели Анну Иоанновну как наиболее управляемую фигуру на троне. Ее власть решили дополнительно ограничить в пользу Верховного тайного совета особым соглашением, для чего были выработаны кондиции (условия).
   Так, без разрешения Верховного тайного совета Анна не имела права: объявлять войну и заключать мир; расходовать государственные средства; вводить новые налоги; назначать на высшие должности; казнить дворян или лишать их имущества. Анна не должна была даже выходить замуж и назначать наследника престола! Это было, безусловно, серьёзное ограничение императорской власти. Императрица, подписав такие кондиции, становилась представительской фигурой во власти, не более того. "Королева царствует, но не правит...". Естественно, познавшая нужду и неизбалованная роскошью курляндская вдовушка безропотно и с радостью на всё согласилась.
   Будучи коронованной Анна Иоанновна начала разными способами завоёвывать симпатии дворянства и особенно придворных гвардейских полков. А укрепившись во власти, публично разорвала кондиции и швырнула клочки бывшим верховникам. И никто из них и пискнуть не посмел в присутствии гвардейцев.
  *
  
  Журналист Андрей Караулов в интервью украинскому коллеге Дмитрию Гордону о своём частном разговоре с Борисом Березовском вскоре после назначения Владимира Путина премьер-министром РФ.
   ""Береза", грызя ногти, мне говорит - рассказывает Андрей Караулов. - Андрюша, я сделал системную ошибку".
  - Боря, какую? - уточняю.
  - Андрюша... Хорошо, ты меня расколол - я разговорился, - притворно признаёт, что проговорился главный олигарх России девяностых. - Андрюша, он премьер. Я у Фархада (бизнесмен Фархад Ахмедов, друг Березовского) на даче с телкой. Звонит Путин. Андрюша, как был, как был, не переодевался... - в своей манере частит Борис Абрамович Березовский (БАБ) ("Не надо говорить, что он забыл снять с себя?" - с иронией обращает внимание Караулов)
  - Вскочил - оделся. Не переодевался. ("С чем он прибежал на одном месте?" - уточняет для непонятливых Караулов)
  - Бегу. Сидит. "Что случилось?" - спрашиваю.
   - Гусь приходил - отвечает Путин. (Бывший российский медиа-магнат Владимир Гусинский, хозяин крупнейшего частного телеканала "НТВ").
  - Че хотел?
   - Угрожает. Или 80 млн на НТВ в подарок.... ("Суммы-то ещё какие "детские"... всего-то 80 млн. Не рублей, конечно, - долларов, но всё-таки и не миллиарды ведь, как сегодня принято", - даже с некоторой ностальгией комментирует 60-летний патриарх отечественной тележурналистики Караулов).
  "- Или Володя.., - ласково-вкрадчиво премьеру "Гусь". ("Они же, ельцинские олигархи, ему "ты" - "Володя" говорили - комментирует Караулов), - будем тебя, как соленого зайца, гонять по всему миру. Мы уже с евреями договорились. С Америкой мой канал договорится. В общем...".
   Я говорю Путину (Березовский):
  - А ты бы кнопочку-то нажал под столом, охрану позвал: "Угрожает премьер-министру". - Андрюша, вдруг Путин поднял глаза и сказал: "Позже разберемся". И меня прошиб холодный пот, Андрюша. Я сделал системную ошибку. КГБ, КГБ поперло! Я думал, олигарх, а это КГБ!! Андрюша, я сделал системную ошибку"!!! - скороговоркой запричитал перепуганный Березовский.
  
  *
  
   Став полновластной хозяйкой земли русской, императрица Анна Иоанновна торжественно объявила, что искоренит всякое злоупотребление властью крупных царедворцев. И вскоре начала менять прежних олигархов на собственных. При ней огромную власть получил любимый и всесильный фаворит Бирон, ставший фактическим правителем России, ибо императрице быстро наскучило заниматься государственными делами и экономикой, и она почти всё своё внимание сосредоточила на развлечениях.
   Бирон же быстро подтянул из родной Германии столь же деятельных земляков. Одним из них был саксонец Курт Александр фон Шёмберг, который сразу был назначен на пост руководителя генерал-берг-директориума - органа, ведавшего всей горнодобывающей промышленностью империи. По-нынешнему, это человек, контролирующий все ресурсы страны, включая газ, нефть, медь, никель, алмазы и т.д. Власть берг-директора была бесконтрольна, он подчинялся только императрице. А значит, по сути, её фавориту Бирону. А раз тот и выдвинул кандидатуру Шёмберга на эту должность, то, договорившись друг с другом, два немца могли творить в России поистине "золотые" дела. И вскоре они задумали ни много ни мало - приватизировать всю горную промышленность России! То есть передать её в частные руки. Определять кому именно перейдёт тот или иной завод, должен был сам генерал-директор Шёмберг. Как ни трудно догадаться, кандидатуры подбирались им из родственников и близких друзей. Естественно начались махинации с ценами. Крупнейшие месторождения уходили фактически за копейки, хотя в ведомостях значились солидные суммы.
   Саксонский авантюрист протащил через Сенат разрешение, чтобы заводы передавались хозяевам не на правах аренды, как бывало прежде, а в "вечную собственность". Причём сенатский указ гарантировал собственность от изъятия даже по суду. Дорвавшиеся до власти временщики прекрасно понимали, что при смене правителя рискуют потерять все свои российские активы и заранее перестраховывались. Так же разрешалась продажа рудников и заводов целиком и по частям любому лицу, даже за границу. Создавалось ситуация, когда важнейшие стратегические отрасли экономики оказались бы в руках иностранцев. Но занятую вечными балами и потехами Анну Иоанновну это ничуть не тревожило.
   В Россию началось настоящее паломничество деловых людей со всей Европы, которые ехали не как во времена Петра помогать русским поднимать промышленность, а в расчёте урвать кусок пожирнее.
   А Шёмберг продолжал развивать бурную деятельность на ниве обогащения! Через подставных лиц казнокрад собрался стать собственником Голоблагодатских заводов на Урале. Прибыль, которую он бы извлёк из этих предприятий, в сегодняшних ценах равнялась бы десяткам миллиардов долларов!
   Вскоре ушлый Шёмберг создал из чиновников своего горнорудного ведомства мощную преступную группировку. Его приближённые, которые у себя на родине часто были чуть ли не голодранцами, тоже получали по смехотворным ценам крупные предприятия и сказочно обогащались.
   Конечно оставались в государстве порядочные здравомыслящие люди, которые писали на высочайшее имя доносы на жуликов. А что же императрица Анна? Ум царицы был занят исключительно её любимыми развлечениями: пошлыми проделками шутов, амурными похождениями, да пышными охотами. Все государственные дела по-прежнему вершил всесильный Бирон. А он - говоря современным сленгом - был "в доле" с Шёмбергом. Так что всё завершилось как нельзя лучше для земляков-авантюристов.
   Императрица одобрила все предложения Шёмберга. Долгожданный жирный куш в виде всей российской тяжёлой промышленности и известных на тот момент месторождений, наконец-то, попал в руки Шёмберга и окружавшей его камарильи. Первым приватизатором стал её непосредственный инициатор: саксонец тут же записал на себя заветные Гороблагодатские заводы (и ещё ряд других). Он же получил монополию на сбыт казённого железа за границей. Современник описываемых событий - историк и государственный деятель Василий Татищев - утверждал, что Бирон за свою "крышу" получил от Шёмберга взяток и "откатов" на общую сумму в 400 тысяч золотых рублей. По тем временам это были просто астрономические деньги. Достаточно сказать, что в те годы бюджет всей Российской империи исчислялся подобными суммами.
   От полной продажи страны с молотка Россию спасла случайность. Грабительская приватизация состоялась в 1739 году. А уже через год коронованная покровительница ворья умерла. Правда, вскоре перепугавшимся возмездия жуликам показалось, что для них всё ещё может сложиться не так уж и плохо. Новым императором был провозглашён младенец Иоанн Антонович. Реально, конечно же, правила его мать - Анна Леопольдовна. Она тоже была немкой, так что Шёрмберг мог вполне рассчитывать на её "земляческую" поддержку. Но, к несчастью для временщиков немецкое правление внезапно было прервано дворцовым переворотом. В декабре 1741 года на престол, при поддержке гвардии, взошла дочь Петра I - Елизавета Петровна. На этом "полоса везения" в жизни Шёмберга закончилась окончательно.
  
  Глава 56 "Период полураспада"
  "Пусть все неудачники и слабые сдохнут!" - фактически под таким "жизнеутверждающим" лозунгом в России уже на протяжении 30 лет строится заветный капитализм. Стройка ведётся в тренде социал-дарвинизма, очень популярного на рубеже прошлого и позапрошлого веков. Социал-дарвинизм, как социальная доктрина, возник на основе пользовавшегося тогда большой популярностью в США и в Великобритании учения философа Герберта Спенсера. Этого пропагандиста идей "дикого" капитализма всячески продвигал и пиарил легендарный сталелитейный "король" и миллиардер Эндрю Карнеги. Оба были убеждены, что для нормальной общественной жизни и развития экономики необходим жёсткий социальный отбор, стимулируемый постоянной борьбой за существование. "Никому не надо помогать, - утверждали эти жёсткие парни, - пусть выживают лишь сильнейшие!"...
   Почти через полтора века в новой России снова восторжествовали законы джунглей. После стольких разговоров о ренессансе гуманизма и идеалов высокой цивилизации неожиданно для многих произошёл откат в первобытную дикость. Всё происходит почти как в животном мире, где согласно Дарвину, ни на секунду не прекращается борьба за существования: сильные пожирают слабых, более проворные и циничные паразитируют на тех, кому бог не дал таких талантов.
  Правда вся конкуренция, к которой так рьяно призывали Спенсер-Карнеги, в российских условиях в основном свелась к тому, что крупный бизнес, особенно связанный с властью, безжалостно пожирает и топчет мелких и средних производителей и коммерсантов. Одновременно власть постепенно, с лживыми причитаниями, избавляется от "обузы" в виде доставшейся ей в качестве советского наследия социальной нагрузки. "Здоровый организм" специфического русского капитализма в лице небольшого, но крепко сплочённого клана олигархов разного уровня нуждается в очистке от всего того, что мешает ему процветать - пенсий для граждан, которых ещё можно заставить работать, бесплатной медицины и образования, и прочей "халявы" для стариков, безработных и разных лузеров. А заодно власть лишает государственной поддержки отдалённые регионы, умирающие моногорода, деревню - "пора уж прекращать бесплатно кормить, лечить и учить всю эту ораву бесполезных людей...".
  *
   Президентский кортеж мчался по центральным проспектам столицы на огромной скорости, нигде не задерживаясь. И всё же передвигаться таким способом для главного пассажира было не столь комфортно для души: невольно приходилось смотреть в окно на сотни автомобилей, водители которых вынуждены с раннего утра простаивать в многокилометровых пробках на тот случай, если переменчивому в своих настроениях правителю вздумается проследовать по земле, а не по воздуху.
  Люди на тротуарах с любопытством глазели на летящий мимо царский кортеж, в котором роль гайдуков и казачков с нагайками выполняют чёрные джипы президентской службы охраны.
  Что эти зеваки могут испытывать к нему, невольно задавался вопросом Николай Николаевич. Вряд ли искреннюю симпатию. Только ведь в России иначе-то нельзя. Отправься он завтра на работу с минимальной охраной, - так сразу перестанут уважать. В психологии этого народа - раболепствовать, лизать сапоги тирана, и кусать руку доброго правителя (в этом Толик Золотопомоев отчасти прав). Поэтому с годами Крымов собрал целую коллекцию "инсигниев" - имперских символов власти и могущества. И потому на капоте его лимузина закреплены президентские штандарты с двуглавыми имперскими орлами. И именно потому москвичам ещё долго предстоит маяться в многокилометровых пробках из-за него...
   Между тем по разным информационным каналам президенту продолжали поступать вести о растущем в стране недовольстве. Даже до этих зажравшихся котов - депутатов из Госдивана кажется наконец допёрло, что в канун выборов надо выглядеть поскоромнее, быть ближе к своему стремительно нищающему народу! Допёрли своими зажиревшими мозгами и...дружно проголосовали "за", отказавшись от золотых икорниц, отделанных алмазами, в местном депутатском буфете. "Как же они теперь? Наверное, будут страдать, черпая ложками икру из обычных фарфоровых мисок!" - презрительно скривился Крымов.
   Впрочем, сейчас ему было не до смеха. Начавшийся стремительный дефолт рубля был на руку только нефтегазовым баронам, и алюминиевым королям, которые хорошо заработают на продаже ресурсов за дорожающую валюту. А простые граждане уже столкнулись с резким скачком цен на основные виды продуктов и самые необходимые товары, что конечно не способствует прочности гражданского мира.
   Всё это сливалось для чувствующего страшную усталость политика в какую-то мутную тяжёлую какофонию, давящую на мозг. Из кома нарастающих проблем и угроз теряющий контроль над ситуацией "монарх" больше всего беспокоился за свою столицу. Дальний Восток всё-таки далеко; Минсбург - вообще не у нас, хоть и полыхает уже у самых границ, а вот если внезапно рванёт пороховая бочка тут, в центре, прямо у него под задницей, то принимать кие-то меры будет уже поздно. Коронавирус и падение цен на нефть полностью ломали спланированную заранее повестку дня на ближайшие год-два. Всё приходилось перекраивать заново буквально на ходу, латая дыры и перебрасывая силы с одного участка фронта на другой, отчего Крымов чувствовал себя, словно на войне, и нервы всё чаще не выдерживали. Он-то ведь считал оппозицию давно "закатанной в асфальт", а она снова потихоньку поднимает головы...
   Престарелый мужчина с неестественно распухшим лицом, на котором с возрастом всё более проглядывали азиатские черты (не смотря на отчаянные попытки оставаться всё тем же моложавым, просвещённым "римлянином Цезарем") снова перевёл усталый взгляд на проносящиеся за окном городские картинки: на лицах москвичей ему теперь чудилась неприкрытая злость, почти каждый второй провожал его угрюмым или откровенно враждебным взглядом, некоторые даже посылали вслед кортежу угрожающие жесты.
   Это уж слишком. Николай Николаевич набрал по телефону столичного мэра и устроил ему разнос, даже пообещал снять с должности и отправить обратно на Чукотку "пасти оленей" за то, что на улицах по ходу движения картежа мало полиции, - не чувствуется, что городские власти готовы обеспечить контроль на случай беспорядков по сценарию соседней Совковии.
   Николай Николаевич расстроился бы ещё больше, если бы помощникам не удалось скрыть от него инцидент, который имел место накануне возвращения президента на этой самой правительственной трассе. Вчера в самый час пик, когда проспект был забит транспортом на огромном экране для трансляции видеорекламы неожиданно появилась надпись огромными буквами "Крымов - вор?". Под вопросом имелось предложение согласным водителям посигналить в знак одобрения. И весь проспект оглушительно гудел в течении сорока минут.
   И напрасно прибывшие на место десятки полицейских, которыми руководители люди в штатском, метались между машинами, угрожая водителям штрафами и лишением прав, - запугать такое огромное количество граждан было просто не реально. Попытки экстренно отключить чёртов экран с провокационной надписью тоже долго были тщетны. Пришлось вызывать бригаду аварийных служб и приказывать рабочим перерубить бензопилой кабель, питающий злополучны билборд электричеством.
   Доставленный тем же вечером на Лубянку хозяин злополучного экрана клялся и божился, что не имеет к случившемуся никакого отношения, дескать хакеры взломали сервер его рекламного агентства и сами загрузили вирусную программу.
  
  Глава 57 "Сын Севера"
  Получив хороший отлуп от самого "Хозяина" мэр Москвы Шаман Бубнович Собакин испытал столь сильное волнение и приступ страха, что с беднягой едва не случился инсульт или инфаркт прямо на рабочем месте. Разнеженный хорошей жизнью в столице, куда его пригласили из далёкой Якутии на "кормление" за какие-то особые заслуги перед царём-батюшкой, Собакин почти отвык держать сильные удары. Хотя в последнее время отчего-то разозлившаяся на него Судьба отвешивала бывшему любимцу незаслуженные тумаки с обидной регулярностью.
   Началось всё с того, что столичный градоначальник утратил контроль над собственной вотчиной. Это случилось после того, как возмутитель спокойствия блоггер Алексей Запальный инициировал в сети Интернет так называемое "умное голосование". В результате политической аферы почти треть депутатских мест в Мосгордуме неожиданно досталась кандидатам от оппозиции. Видимо, в наказание за провал прогосударственной "Нашей России" на столичных выборах, из Кремля дали отмашку генпрокуратуре начать проверку бизнеса супруги мэра, которая владеет компанией по производству декоративной тротуарной плитки. В офисе жены уже прошли обыски.
   Одновременно в прессе началась травля высокопоставленного чиновника: стали появляться статьи о злоупотреблениях в семье мэра, якобы компания его жены слишком часто получает многомиллиардные контракты на укладку плитки. "Будто бы супруга прежнего мэра, владевшая строительной компанией, собственным предпринимательским талантом выбилась в миллиардеры и стала богатейшей женщиной России по версии журнала Forbs!" - мог бы ответить всем своим недоброжелателем Собакин. Но когда тебя, словно разлюбленного хозяином пса, самого травят собаками, твои жалобные поскуливания и визг уже никого не трогают.
   Ещё недавно не посмевшие бы худого слова о нём сказать журналисты вдруг осмелели настолько, что откопали, что у молодой любовницы мэра имеется шикарная, баснословно дорогая квартира, которую он ей подарил. В прессе поднялся страшный вой, что градоначальник отдал любовнице под пентхауз почти целый этаж в доме, выстроенном по программе социального жилья для малоимущих москвичей и многодетных семей. Это уже была самая настоящая травля! Нужно было как-то защищаться, отвечать. Но не в суд же подавать на тех, кто стоит за этой сворой тявкающих на него гиен и шакалов?! А с мелкими шавками разбираться вообще бессмысленно.
   Пока же его планомерно обкладывают со всех сторон: недавно в квартире любовницы при тщательном обследовании обнаружились "жучки", а вот это уже было очень серьёзно, и очень скверно! Потому что организовать за ним слежку на столь высоком уровне могла только одна организация... А ей для этого вначале требовалось получить санкцию на самом верху...
   Вдобавок ко всему на прошлой неделе популярный шоумен разместил в Сети едкую пародию на Собакина за то, что мэр столицы во время введённого им режима самоизоляции, якобы, устроил для миллионов москвичей настоящее гетто. Вообще-то эти актёры - народ трусливый, и сами на такое никогда бы не решились. Расщебетавшийся на него "галчонок" не может не понимать, что ему вмиг свернут шею за его неуместное чириканье. Перекроют в столице кислород - запретят любую концертную деятельность за такие "наезды". Однако ж не испугался. Значит, те, кто его науськал, гарантировали артисту надёжную "крышу".
  Шаману Бубновичу было совершенно очевидно, что за гнусной выходкой стоит партия кремлёвских силовиков, которые готовятся его свалить. Они наверняка положили на стол президенту исследования своих социологов (чекисты всегда чутко контролировали настрой населения, используя такие данные "для служебного пользования"). Вероятно, они внушили президенту, что столичный мэр пока лучше всех в России справляется с коронавирусом, и на волне такого успеха, мол, тайно вынашивает виды на президентское кресло. А Николай Николаевич в последнее время стал особенно подозрителен и очень чувствителен к любой попытке его подсидеть. Не случайно Крымов пять минут назад пригрозил ему досрочным снятием с должности мэра. А значит, прощай должность на сотни миллиардов! Прощай сказочная жизнь! Прощайте великие планы!
   Шаман Бубнович был так потрясён, пребывал в состоянии такого шока, что примерно полчаса просидел неподвижно, уставившись в пространство перед собой. За это время перед глазами его прошли картины предстоящего падения, от которых он окончательно пал духом. Ему уже виделось как секретарь генерального совета "Нашей России" комментирует журналистам его досрочную отставку: "Подобное может случиться с каждым политиком, который не хочет слышать своих избирателей и президента. Не зависимо от занимаемой должности или статуса...".
   На удачу мэра в кабинет заглянула его правая рука в ранге вице-мэра, которая женским сердцем почуяла на расстоянии (её кабинет находился почти напротив через коридор) что с любимым начальником и мужчиной вот-вот случится непоправимое. Обнаружив в каком невменяемом состоянии находится её патрон, решительная дама (и по совместительству любовница) приказала перепуганной секретарше немедленно звонить в "Скорую", а сама, не дожидаясь приезда врачей и не теряя ни секунды, приступила к реанимации седовласого мужчины. В итоге благодарная "женщина-отдушина" смогла вытащить из сильнейшего нокаута уже немолодого мужчину, осчастливившего её не только семикомнатными апартаментами в центре города стоимостью в десятки миллионов рублей, но и прочими благами и удовольствиями.
   Перестав быть гипсовой статуей, чиновник зашевелился, глаза его ошалело задвигались из стороны в сторону, голова затряслась, словно на подпружиненной фигурке китайского божка. Широко раззявливая рот, словно выброшенная на берег рыба, чуть не окочурившийся градоначальник, забалансировал на тонкой грани между жизнью и смертью. В этот момент подоспела бригада опытных реаниматологов...
   Жадно вдыхая через кислородную маску живительную смесь, полупокойник стал быстро приходить в себя. По мере воздействия влитых в него лекарств к Собакину возвращалась способность соображать, и он стал искать возможность самосохраниться на вожделенной должности. Спасительная мысль пришла в его голову, когда вельможное тело готовились затолкать в задний проём оранжевого реанимобиля "кремлёвской больницы". К изумлению много чего повидавших санитаров "без пяти минут жмурик" вдруг принял сидячее положение, а в следующую секунду и вовсе решительно соскочил с носилок! Бледное тело что-то глухо проблеяло, капризно отодвинуло с дороги помеху в лице одного из медработников и, пошатываясь, побрело в сторону своего служебного "Мерседеса". "Сын Севера" - он выглядел сейчас будто всё ещё пребывающий в трансе шаман после напряжённого камлания, во время которого духи подсказали ему нечто очень важное...
  
  Глава 58 "Гурман"
   Только одна персона на всём белом свете могла теперь помочь Собакину. Только Он один мог сотворить для него чудо, когда весь привычный мир рушился на глазах у попавшего в опалу чиновника! Собакин буквально умолил по телефону своего покровителя о срочной встрече.
   К торговому центру "Золотой Вавилон" столичный мэр подкатил на "скромном" тонированном "Мерседесе" без спецсигналов на крыше и без джипов сопровождения. Желая оставаться неузнанным, выходя из машины, он напялил огромные дымчатые очки на пол лица и чёрную маску (благо в городе продолжал действовать введённый его же собственным распоряжением обязательный масочный режим при посещении общественных мест).
  Чтобы попасть в ресторанчик под названием "Пекло" следовало из вестибюля спуститься лифтом на цокольный этаж. Это место был выбором персоны, с которой у мэра была назначена тут встреча.
  Велев охраннику остаться снаружи, Шаман Бубнович вошёл и сразу увидел поджидающее его лицо - жёсткое, умное, не молодое, но и не слишком старое. Мужчина за столиком был похож то ли на испанца, то ли на итальянца. Покровитель явился в потёртом кожаном пиджаке цвета вороньего крыла, синей рубашке и в линялых джинсах.
  Хозяин Москвы тяжело плюхнулся на стул и подобострастно улыбнулся человеку напротив себя. Хотя в своём затрапезном прикиде его визави выглядел невзрачно, - взгляд точно не остановишь, если только не знать, кто перед тобой, - а так какой-то "Невзоров", и не скажешь, что это Сам!.. Собственной персоной! На его фоне высокопоставленный чиновник в своём прекрасно пошитом костюме чувствовал себя немножко не в своей тарелке, да ещё в третьесортной закусочной, он бы предпочёл приличный ресторан... А, впрочем, не суть, сейчас важней всего дело, которое его сюда привело.
  - Здравствуйте, Александр Глебович, - заискивающе улыбнулся Собакин.
  - Не стоит так официально, - небрежно ответил обладатель удивительно проницательного, едкого взгляда, - зовите меня просто "Мэтр".
   Обстановка ресторанчика представляла собой стилизацию под охотничий домик и старинную харчевню одновременно. В глубине зала устроена открытая для обозрения клиентов кухня (по нынешней моде, как в пиццериях), там за барьером мускулистые, брутального вида повара в алых передниках жарили мясо.
   Из-за близости жаровни в зале было жарковато, похоже к тому же, что у них не работали кондиционеры, Собакин решил завтра же прислать проверяющих и штрафануть горе-бизнесменов. И с вентиляцией явные проблемы - воняет чем-то горелым, в воздухе явственно ощущается привкус серы... "Вроде бы раньше в некоторых странах при приготовлении блюд традиционной кухни в печь было принято добавлять серу", - что-то такое припомнил Собакин. - Считается, что сера придаёт блюдам дополнительный аромат и яркие цвета. Но такая "дедовская" кухня из-за ядовитых свойств серы давно запрещена. Нет, эти ребята точно нарываются на близкое знакомство с санитарной инспекцией!".
   Пока чиновник осматривался "Мэтр" заказал стейк, особо попросив официантку:
  - Только, милочка, проследите пожалуйста, чтобы мясо было сочным, - после чего подмигнул Собакину; и широко оскалился белоснежными волчьими клыками: - Я люблю с кровью.
  - А мне, пожалуйста, принесите пока зелёный чай, - скромно попросил только что переживший приступ мужчина.
  "Мэтр" ухмыльнулся:
   - "Он" тоже, - и многозначительно поднял глаза к потолку, - никогда не понимал моих гастрономических пристрастий. На днях снова говорит мне: "Негуманно есть чью-то плоть". А я ему: "Но это же так вкусно! Свиная отбивная по-канадски, говядина по-бургундски, люля-кебаб из баранины по-кавказски, гуляш по-венгерски, - жмурился рассказчик. - М-м-м! Обожаю! Такая вкуснятина! А ведь есть ещё аргентинское асадо, прожаренное на гриле до хрустящей корочки; австрийский шницель с гарниром из молодого обжаренного ломтиками картофеля. Или индийские цыплята тандури, казахстанский бешбармак, чахохбили... "Мир полон соблазнов и удовольствий, - говорю я ему! - Не желаешь-ли хотя бы разок по-тихому попробовать? Под бокал хорошего-то вина или под пиво?.. Пока никто не видит!.. Уверен, тебе понравиться! Глядишь и мир этот станет более уютным и весёлым местечком. Ты ведь уже забыл, Ваше Святейшество, каково это - доставлять себе простые маленькие радости и удовольствия. Может быть именно поэтому зла и страданий на планете не становится меньше, люди так и не научились жить просто в кайф, погрязли в религиозных войнах. Сотни лет католики безжалостно режут своих братьев православных и лютеран - во имя Христа; шииты - суннитов во славу Аллаха. Фундаменталисты озверело зачищают у себя раскольников и сектантов... Люди со зверской безжалостностью делят тебя, о Отче!, уже не одну сотню тысяч лет, и всё никак не могут поделить. Любовью тут и не пахнет, одна взаимная ненависть и подозрительность... Правда, они всё-таки перестали приносить тебе в жертву своих младенцев, потроша и расчленяя их словно цыплят, как это делали древние кельты и первый майя. И больше не сжигают на площадях еретиков, как в Средние века. Зато теперь твои верные слуги взялись отрезать головы "неверным" среди бела дня, и взрывать пассажирские самолёты в твою честь. Не случайно прообраз твоего хвалёного рая на земле, - я имею в виду этот некогда милый американский городок Парадайз, - недавно превратился в груду вонючих угольков после сильнейших пожаров в Калифорнии. А 85-ть его жителей поджарились в "адском пламене" до состояния хорошего стейка. И кто же в этом виноват? Только не говори мне, Па-па, что во всех человеческих несчастьях виноват лишь я один. Люди перестают тебе верить, они хотят быть счастливы здесь и сейчас, а не за гробом! Жить в своё удовольствие. Так позволь им это!".
  - И что же он вам ответил? - сквозь боль в груди всё же заинтересовался Собакин.
  - А что может ответить этот постный вегетарианец, - поскучнел "Мэтр", впрочем, тут же оживился и с надеждой взглянув на своего клиента:
  - Но вы ведь всё-таки любите мясцо?
  - В последнее время стараюсь ограничивать себя, держу форму, - вяло ответил Собакин, которому сейчас было не до того. - А красное мясо вообще исключил из меню, мой диетолог говорит, что оно относится к канцерогенным продуктам.
  - Мозги у вашего диетолога канцерогенные, а не мясо! - с презрением бросил плотоядный господин. - Мир превращается в монастырь, в богадельню с манными кашами и цикориевым кофе в меню. Скука. Болота с тиной и лягушками... Ну а женщин-то вы хотя бы по-прежнему любите, а? - с озорной улыбкой прищурился "Мэтр" на собеседника, шутливо грозя ему длинным пальцем с полированным острым ногтем.
  - Это да, - не стал отпираться Собакин, чем немного успокоил патрона.
   - Ну ладно, - стёр удовлетворённую улыбку с лица Мэтр, делаясь серьёзным, - так зачем я вам понадобился так срочно?
   Градоначальник заёрзал на стуле, не зная, с чего ему начать, и невольно заглянул под стол.
   Господин напротив с усмешкой покачал перед его лоснящимся от пота мясистым носом своим "когтистым" пальцем:
  - Нет, нет, нет! В командировках никаких козлиных копыт! Только отличная итальянская обувь - мягкая натуральная кожа, на хорошем супинаторе, обязательно ручной работы. Хорошая обувь, знаете ли, моя слабость.
  - Нужна "сервисная поддержка", господин Мэтр! - перешёл к делу Шаман Бубнович, решив придерживаться в дальнейшем делового формата. - Помогите! Я же подписал согласие на передачу в ваше полное распоряжение моей бессмертной души, - последнюю фразу он проговорил торопливой скороговоркой, полушёпотом, косясь по сторонам, дабы убедиться, что их не подслушивают. - А вы обещали мне, - когда мы впервые встретились, - что я получу всё о чём мечтаю... я честно соблюдал условия нашего контракта.
  - Угу, - одобрительно кивнул тот, кого градоначальник называл "Мэтром", и закурил сигару, наплевав на запретительную табличку на столе. - Вы молодец. А эта история на Патриарших прудах с задержанием столичной полицией Иисуса меня особенно умилила. Михаил Афанасьевич просто рукоплещет вашим художествам!
   Речь шла о случае, имевшим место в начале апреля. Охотники из специальной полицейской "егерс-команды" в начале апреля произвели арест гражданина, выгуливавшего пса рядом со своим домом на Патриарших. Люди в форме из "зондеркоманды по отлову праздношатающихся в намордниках" (и особенно без оных) во главе со своим полицай-вахмистром решили, что собаковод нарушает режим самоизоляции, введённый в городе мэром из-за коронавируса. Менты запихали заспорившего с ними мужчину по имени Иисус в свой гадюшник на колёсах, а его пес по кличке "Платон" испугался и убежал.
  - Вот видите, я же стараюсь!.. Правда с этим собаководом нелепо получилось... - мэр смущённо увёл глаза и передёрнул плечами, его всё ещё болезненно знобило. Стал оправдываться: - Я как узнал из Интернета об этом случае, сразу позвонил начальнику полиции и попросил его провести инструктаж с сотрудниками о необходимости вежливого обращения с гражданами.
   "Мэтр" посмотрел спокойно и внимательно прямо в глаза чиновника, покачала головой и пояснил для особо тупых:
  - Вы не поняли. Это действительно был Иисус Христос. Его следовало снова распять, чтобы не нарушал спокойствие этого города.
  Собакин густо покраснел, повисла неловкая пауза.
  - Нет, в принципе я вами доволен, - снова подтвердил "Мэтр", - Охота на человека в любых вариациях, - это вообще прелестно! А ваши "чёрные дьяволы" (вероятно имелся в виду цвет формы столичной полиции) в карантин устроили превосходную охоту на горожан! Давно я не наблюдал улицы Москвы такими опустевшими, в этом есть даже своя высокая эстетика...
  - Мы вынуждены были ввести карантин, - оправдывался столичный градоначальник, которому было немного неловко за царящее в Москве ⅩⅩI века средневековое мракобесие. Говорил он глухо и тяжело, так как одышка и боль в груди всё ещё серьёзно отравляли Шаману Бубновичу жизнь.
   "Мэтр" с оценивающим прищуром оглядел собеседника, положил ему свою руку на предплечье, и буквально через три секунды тиски, сжимавшие сердце перенёсшего тяжёлый приступ бедняги, разжались, головная боль и слабость стали отступать. Собакин с облегчением глубоко вздохнул и с благодарностью взглянул на покровителя.
   "Мэтр" великодушно улыбнулся в ответ, мол, "не стоит благодарности, мы же друзья". Однако, при всей своей обаятельности крылось в нём что-то зловещее. "Любитель прожаренного мяса и хороших туфель" видел в собеседнике лишь очередную выгодную инвестицию. Но было правило: чтобы продолжать получать от клиентуры разные выгоды, требовалось постоянно фабриковать подопечным проблемы - дабы вассалы не взбунтовались, а продолжали ощущать себя слабыми, зависимыми и беспомощными, - так они крепко сидели на крючке и ими легко было манипулировать по своему усмотрению.
   Для такой игры требовало изрядное мастерства кукловода, провокатора и мистификатора. В кармане пиджака смуглого господина лежала пробирка с культурой возбудителя новейшего Лондонского (индийского) штамма коронавируса (гораздо более заразного), которую он лихо провёз через три границы. Однако "Мэтр" всё ещё не решил - разбить-ли её на московской мостовой, чтобы создать дополнительные проблемы своему собеседнику, либо отвезти в какой-нибудь другой город. А ещё ему очень нравилось забавляться с такими вещами, играя в Бога...
  - Нет-нет, вы молодчина! - в третий раз заверил чиновника "Мэтр". - Не оправдывайтесь. Но согласитесь, дружище, этот коронавирус - поистине дьявольское изобретение! Ушлые китайцы - с их поразительной способностью мгновенно копировать всё толковое и делать отличные бабки на контрафакте, - должны хорошо заплатить автору идеи за патент или хотя бы поделиться частью прибыли. Тем не менее я до сих пор не видел от них ни юаня, - хохоча пожаловался Мэтр, выворачивая себе карманы на джинсах, чтобы продемонстрировать свою бедность. - Это-ж надо было видеть! Как крадущиеся к ближайшим к их домам "пятёрочкам" и "магнитам" запуганные москвичи в ужасе озираются, - не появится ли на горизонте ментовский ППС, и вздрагивают, едва заслышав полицейскую сирену... Браво! Браво, мон ами! - "Мэтр" даже перегнулся через столик, чтобы похлопать по плечу ещё не пришедшего в себя после недавнего сердечного приступа и потому бледного собеседника.
   Окружающая обстановка ресторанчика неожиданно начала меняться, вскоре приняв образ языческого святилища. Господин напротив Собакина теперь восседал на резном кресле с высокой готической спинкой, на нём появилась шёлковая чёрная сутана и кардинальская шапочка, черты лица его стали резче, цепкий проницательный взгляд буквально пронзал, он стал похож на булгаковского Воланда, забавляющегося сеансом чёрной магии с последующим разоблачением. "Мэтр" вальяжно откинулся на резную спинку стула и внушительно произнёс:
  - Только мы с вами знаем, что ваше поразительное возвышение - не случайность.
  - Прошу вас, тише! - опасливо зашептал и даже вскинул подрагивающую руку чиновник из опасения что их могут подслушать и заснять на телефон.
   Это столичный губернатор Собакин боялся всего на свете и тем паче, что кремлёвскому начальству донесут какие-нибудь его неправильно истолкованные слова. Глебыч же легко мог позволить себе рассуждать о ком угодно, даже о президенте России, находясь в России. Случайно или нет, он с комфортом расположился в мёртвой зоне, неуязвимый для репрессий. Снаряды могли с воем проноситься над самой его макушкой, сеять вокруг хаос и смерть...и не причинять ему ни малейшего вреда и даже дискомфорта.
   - Успокойтесь, милейший! Пусть проблема "волосатых ушей" вас не беспокоит. Ни одно слово из нашего разговора не будет услышано без моего дозволения, - с лёгкой улыбкой собственного превосходства заверил чиновника его необычный собеседник.
   Но Собакин с подозрением покосился на упитанного господина за ближайшим к ним столиком. Рядом с вызывающим недоверие толстяком сидела дама столь же пышных форм.
  - Он мне не нравится. По-моему, они подслушивают.
  Мэтр вальяжно повернулся, окинул означенную персону оценивающим взглядом и объявил толстяку:
  - Послушайте, любезный, вам надо срочно бежать домой, потому что ваша трёхкомнатная квартира на Лесной улице вот-вот загорится.
  У соседа вытянулось лицо. В замешательстве и тоске он посмотрел на свой только что доставленный с кухни аппетитно дымящийся обед.
  - А вы откуда можете это знать?
  - Не верите, дело ваше, - пожал плечами Мэтр и недоумённо произнёс: - Не понимаю, зачем вы вообще там поселились?! Вас же честно предупреждали соседи снизу, что квартира "нехорошая". За два года до этого у них на потолке расползлось кровавое пятно. Когда вскрыли дверь, все увидели хозяйку с разожжённой головой. На кухне сидел её великовозрастный сын-наркоман, раскачиваясь из стороны в сторону... Но вам уж очень хотелось сэкономить, ведь квартиру предлагали на 10% ниже рынка. Вот и получайте проблемы.
   Толстяк за соседним столиком всё ещё медлил. Тогда Метр скатал из салфетки шарик и кинул в него, - бумажный снаряд с забавным звуком отрекошетил от выпуклого лба человекомишени. Мужчина выпучил глаза, лицо его стало малинового цвета.
  - Гражданин! Как вам не стыдно?! - возмутилась спутница соседа. - Тут, между прочим, приличные люди едят, а вы так неинтеллигентно себя ведёте.
  - Ах, извините! - кривляясь, попросил прощения Мэтр, - и тут же плюнул в каждую из тарелок соседа и его дамы.
  От такого "беспредела" бедняг чуть не хватил удар!
  - Вы, вы, вы... - только и мог выдохнуть возмущённый гражданин.
  - О, я понимаю! - с печальным видом кивал Мэтр. - Чёртова электропроводка! Вы ведь ещё в декабре собирались её менять... Соседи по лестничной площадке учуют дым из-за вашей двери только через пятнадцать минут после короткого замыкания, первый пожарный экипаж прибудет ещё через 15-ть. Так что, может, ещё успеете спасти кое-что из обстановки. А главное - тайник с деньгами и документами в дальней комнате за шифоньером.
  Мужик издал протяжный стон, словно раненый зверь.
  - Да врёт он всё, Лёлик, откуда ему про это знать, - принялась обмахивать сумочкой своего спутника его мадам.
  - Конечно, дело ваше, - согласился провокатор. - Только лейтенант Скоробогатько из дорожной полиции уже распорядился грузить вашу "Шкоду Октавию" на эвакуатор. Вы её с дуру на место для инвалидов припарковали. Не поспешите, - придётся вам на спецстоянку за ней переться. В Люберцы. И тогда уж точно пропали денежки, заботливо собранные за шифоньером.
  Соседи тревожно переглянулись.
  - Скоробогатько, морда протокольная, естественно, начнёт корчить из себя принципиального, но за пять рублей (5000) вопрос ещё можно решить на месте, - пообещал им Мэтр.
   Соседи вскочили и помчались спасать своё движимое и недвижимое имущество.
   Собакин был впечатлён. А Мэтр продолжил прерванный разговор так, будто ничего особенного не совершил:
   - Так вот, человек может десятилетиями напрасно ожидать перемены собственной незавидной участи, накачивать себя верой в "американскую мечту", - и отойти в мир иной опустошённым и полностью разочаровавшимся в жизни... Но вы решили взять судьбу в собственные руки. И выбрали для этого довольно экзотический по нынешним временам способ... Но вы не напрасно 10 дней стучали в бубен, лили кровь на алтарный камень и кидали жертвенное оленье мясо в огонь - я вился на ваш зов!.. Вы сделали правильный выбор! Хотя так везёт далеко не каждому. Я всегда говорил: нет таких высот, которые не взял бы...смелый человек с головой и воображением! И не так уж и важно, какому божеству он прежде поклонялся - туземному деревянному истукану, измазанному кровью и птичьим помётом, плешивому коммунистическому идолу или "правильному" богу белых колонизаторов - Иисусу Христу. Важно вовремя найти себе более действенную "крышу", как у вас теперь говорят... Вы просили вытащить вас из мёрзлой тундры и устроить ваш перевод в "Вавилон". И вот мы тут! - господин в чёрном широким величавым жестом повёл вокруг рукой.
  - Но просто быть тут - мне мало, - с напускной скромностью осторожно заметил мэр Собакин.
  - Чего же вам ещё? - рассеянно произнёс дьявол, бросая нетерпеливые взгляды в сторону кухни и ёрзая на стуле. - Будь они прокляты! Даже тут приходиться ждать! Потому что ребята, видите ли, держат марку. А я чертовски голоден!.. В следующий раз приглашу вас в "Макдакенс", - раздражённо пообещал Мэтр, сверкнув правым зелёным глазом из-под изогнутой турецким луком брови, в то время как зрачок левого глаза у него был рыжим, как у тигра. - Я даже прикупил акций "Макдакенса", как и других сетевых забегаловок. А что, - хорошее вложение! Их хозяева хотя бы знают, чего желают люди - чтобы вкусно было, и быстро можно было набить себе живот. И проблема перенаселённости планеты решается сама собой: ожирение, диабет, отосклероз сосудов и рак - почитателям фастфуда почти гарантированы, ха, ха! Вместе мы делаем одно дело - сводим со света слишком уж расплодившееся человечество!
   Желая поскорей скоротать время вынужденного ожидания "Мэтр" пустился в откровения: - Раньше меня интересовали оружейные и табачные компании, производители алкоголя там...и прочей пищевой заразы. Не упускал я случая войти в долю к наркобаронам и торговцам "живым товаром". Всё это так брутально!.. Но...начинает устаревать. На Уолт-стрит у меня тоже имеется дюжина знакомых, - настоящие хищники. Акулы! Всегда приятно иметь дела с такими бандитами...Тем не менее все они вчерашний день - "уходящая натура". Будущее за айтишниками - "преступниками с бледными лицами". Я в них верю: скоро хакеры и "тролли" устроят такую заворошку, что у меня в аду тесно станет от клиентов. Жаль только, что крови ожидается маловато, а я старомоден - люблю классику, чтобы обязательно кровища была! Желательно много. А тут убийства происходят "удалённо", - по проводам, под монотонный перестук клавиш, никакой тебе романтики.
   Он снова бросил недовольный взгляд в сторону барьера: там шипело и скворчало на гриле мясо, над которым колдовали огнепоклонники в фартуках и головных пиратских платках поваров.
   "Мэтр" сердито подвигал бровями, нетерпеливо поёрзал на стуле, вздохнул и снова повернулся к Собакину.
  - Желаете жизненный анекдотец? - поинтересовался он у чиновника, чтобы на что-то убить время ожидания. - В Москве я снова остановился в "Национале" - это напротив Кремля, как вам известно. Там замечательный балкон. Спрашиваю: можно открыть окно? Говорят: нет. Из соображений безопасности. Но не моей безопасности, ха, ха, представляете? Наоборот, это от меня Кремль охраняют: наверное, боятся, что я подстрелю вашего Крымова из арбалета.
   Собакин хихикнул, а про себя недоумённо подумал: "Что он несёт? И почему из арбалета?".
  - Один человек в Москве сказал мне сердито, что Россия становится все менее свободной, - продолжал хохмить Мэтр. - Но устрой сейчас самые честные выборы, под присмотром западных наблюдателей, - и уверяю вас: Крымов всё равно уверенно победит. И без всякой "подкрутки". Просто русские люди голосуют за то, чтобы свободы у них было еще меньше. Парадокс! Вы - нация садомазохистов! Вам нравятся, когда вас секут на конюшне, заставляют жрать землю и кидают под угрозой неминуемого расстрела "живыми волнами" в лоб на пулемёты. Во мне это всегда вызывало жгучее любопытство, я приезжаю вас изучать. Я фанат России! Здесь у вас ещё можно шалить и без труда находить всякие редкости для подробного изучения под лупой. Хотя, к моему большому неудовольствию, вы тоже постепенно превращаетесь в скучную бюргерскую Европу, где давно населению промыли мозги, а иначе они бы так спокойно не воспринимали шабаши садомитов, толпы эмигрантов, заполонившие их города и непуганых наркоманов, нагло требующих себе бесплатных доз от государства.
   Вероятно, Собакин ненамеренно хмыкнул, либо издал иной звук, который был воспринят "гостем из Преисподней", как сомнение в его словах.
  - Не верите? - воскликнул он, желая доказать. - Промывание мозгов - давно повседневная реальность на Западе! Это так. Судите сами. Немецкие корпорации так славно поработали над моими мозгами, что я купил BMW. Только из-за его имиджа: машина за сто тысяч евро, которую, якобы, не надо чинить. Естественно, меня надули! Меня!.. Представляете?
   Наконец им доставили заказ: два бородатых, татуированных официанта подкатили столик, на котором помимо тарелок с мясом и салатами и бутылки вина ещё находилось большое блюдо, накрытое крышкой.
  - По условиям контракта я усадил вас в кресло мэра! Так какие проблемы? - темпераментно произнёс мэтр, жестикулируя словно неаполитанец и заранее причмокивая от предвкушения. - Чуете какой аромат? - он снова подмигнул, после чего отрезал от румяного, сочного стейка "с кровью" небольшой кусочек, положил в рот и медленно со стоном сладострастия стал разжевывать, наслаждаясь неповторимым вкусом и ароматом мяса и запивая его терпким красным вином. - Если вам перестало хватать на любимую икорку и любовницу, - быстренько подсуетились бы и заводик по пошиву медицинских масок открыли, - посоветовал гурман. - Как шутят нынче острословы: куй доллар пока "корона" на ушах!". При ваших возможностях дело окупится в какие-то пару недель и начнёт приносить сверхприбыли.
  - Уже, - вяло буркнул градоначальник.
  - Так в чём тогда проблема, дружище! Не понимаю?!
  - Меня всерьёз начали прессовать, - пожаловался Собакин. Наехали со всех сторон! А я хочу не только усидеть в этом кресле...
   Продолжая смаковать кусочек говядины, Мэтр понимающе кивнул и приподнял крышку над таинственным блюдом, под которой оказалась...отрезанная человеческая голова!
  - Этот...гламурный гопник вас прессует?
  
  Глава 59 "Торговля головами"
  Голова принадлежала известному на всю страну шоумену Шурику Забав-Пугачёву, который недавно осмелился разместить на независимом Интернет-канате Ю-Туб едкую пародию на всемогущего московского градоначальника. Вначале Собакин подумал, что отрезанная голова на блюде мёртвая, но в том то и дело, что его собеседником был не какой-нибудь там отмороженный бандит, а сам Князь тьмы(!), только принявший человеческое обличье. А для дьявола было бы слишком примитивно и пошло притащить на "стрелку" с ним просто отрезанную башку обидчика; поэтому стоило "Мэтру" слегка щёлкнуть пальцами возле кончика носа лишившегося туловища эстрадника, как тот распахнул глазёнки и закрутил ими в ужасе, не понимая, что с ним произошло.
  Сообразив, что лежит на блюде, словно тушёная свиная башка, и увидев самого хозяина города, на которого он недавно осмелился задрать лапку, Шурик пришёл в сильнейшее смятение, зашлёпал своими пухлыми губёшками, словно выброшенная на берег рыбёха, заканючил тоненькими жалостным голоском:
   -Про-о-сти-ите-е!
  - Ишь, вообразил себя чёртом до отправки в ад! Зато теперь узнал, кто он есть на самом деле, - самодовольно усмехнулся "Мэтр", и взглянул на собеседника. - Ну-с, вы довольны? Ну, давайте же - воскликните "бинго"! - азартно ожидал он реакции Собакина.
   Но Шаман Бубнович уже пришёл в себя после первоначального изумления и постарался подавить мстительное ликование. Не-ет, не для того он пригласил сюда могущественную "крышу", чтобы та отделалась от него так дёшево.
   Состроив на лице кислое выражение седовласый якут всем своим скучным видом решил дать понять, что столь мелкая сошка его мало интересует:
  - Мне бы другую.
   Магистр чёрной магии был разочарован. Он глубоко вздохнул, покачав демонической головой и опустил крышку обратно на блюдо.
   Но уже через секунду поднял снова. На этот раз под ней оказалась голова известного блогера Алексея Запального, сделавшего себе имя на разоблачительных Интернет-роликах о крупнейших коррупционерах страны.
  - Эту вам? - указал длинным перстом чародей.
   Голова лидера внесистемной оппозиции немедленно открыла свои ясные голубые очи, и нисколько не смущаясь своего положения, сердито пригрозила хорошо поставленным голосом митингового оратора:
  - Учтите, господа, ни одному высокопоставленному коррупционеру в России не удастся укрыться от меня! Я всё равно вытащу на божий свет каждого крупного взяточника! Словно нассавшего на ковёр кота из-под дивана.
  - О, как! - уважительно, даже с некоторой опаской, крякнул дьявол.
  - Отдайте её мне! - заволновался Собакин, изрядно настрадавшийся от хозяина головы.
  - Нет, нет, нет, даже не просите, эту не могу! - замахал руками "Мэтр". - Такая голова достойна лишь королевской плахи.
  - Но почему?
  - Ну, скажем так: она предназначена другому, - уклончиво пояснил "Мэтр", при этом он отчего-то заметно смутился и замялся. - ...В общем, есть персона, которой я хочу предложить контракт более высокого порядка. А сей аргумент послужит дополнительным стимулом при нашем с ним разговоре.
   "Мэтр" снова опустил и поднял крышку, давая понять, что торг в данном случае неуместен. Вместо наводящей ужас на новую российскую элиту головы Алексея Запального он упорно предлагал клиенту взять "качанчик" Шурика Забав-Пугачёва.
   Эстрадная "звезда" снова залепетала, чтобы её простили, обещая всё исправить.
  - Ох уж эти ваши артисты! - возмутился дьявол, вероятно не понаслышке знающий всю подноготную отечественного шоу-бизнеса. "Мэтр" даже пустился в пространные рассуждения по данному поводу:
  - Все они, как молодая озабоченная самка, обтягивающая упругий зад легинсами, накачивающая сиськи и губы силиконом и накладывающая на собственный не испорченный интеллектом фэйс тонны косметики - и всё для того, чтобы убедить какого-нибудь лопуха-самца впрыснуть в неё свою сперму, предварительно спустив на сексапильную красотку содержимое своего кошелька... Ваши звёздные артисты те же суки во время течки - уж очень стараются понравиться власти, чтобы та впрыснула в них побольше деньжат и прочих даров своей начальственной любви.
   На этот раз Собакин охотно поддакнул, ведь ему снова наступили на мозоль:
  - А этот эстрадный клоун, - он с ненавистью взглянул на отрезанную голову, - посмел меня своим поганым ядовитым языком ужалить! Оклеветать пытался, гадёныш! Хотя годами кормился у меня в городе.
   Дьявол тут же ловко с помощью вилки и ножа оттяпал шоумену то, чем он пытался оклеветать его клиента, и протянул наколотый на вилку извивающийся язык собеседнику:
  - Этим он вас?.. Нате, съешьте его скорей!
   Лишившись языка, голова несчастного эстрадника-пародиста и стен-дап-комика беспомощно замычала и зашлёпала пухлыми губами; по розовой щёчке моложавого ветерана отечественной эстрады побежала крупная хрустальная слеза. Нет, боли Шурик не почувствовал, но ему было ужасно, ужасно обидно лишиться драгоценного инструмента, всегда приносившего стабильный заработок, на который спокойно можно возводить дворцы в живописных окрестностях столицы и снимать на лето целые имения на Балтийском берегу. А ведь он даже не догадался застраховать свою драгоценность на пару десятков миллионов долларов!
   Между тем "Мэтр" продолжал убеждать чиновника полакомиться источником так задевшей его пародии:
   - Ну, что же вы? Позвольте себе изысканное удовольствие!
  Но Собакин опешил от жутковато анатомического фокуса, лицо его скорчила брезгливая гримаса:
  - Н-нет...благодарю.
  - Напрасно, - не одобрил такой щепетильности гурман, сам-то он с плотоядным интересом рассматривал извивающийся на вилке кусок розовой плоти, напоминающий большого жирного слизняка. - Хотя, конечно, на любителя кусочек. Немного напоминает по вкусу устрицу. Но знаете что! Если макнуть его вот в этот соус - макает в горшочек, - то будет в самый раз. А вообще, любезнейший друг, советую вам не бояться экспериментировать за столом, как, к слову сказать, и в постели тоже. Лично я просто мечтаю попробовать что-нибудь новенькое. Вся беда в том, что живу я так давно, что мои вкусовые сосочки уже трудно чем-нибудь удивить, будь это живые маринованные лягушки или обжаренные с рисом гусеницы, тушёные в пальмовых листьях бычьи пенисы или свежеотрезанные яйца молодого пленного папуаса из африканского племени ибибиро, быстро приготовленные в его же присутствии... Впрочем, порой и у меня случаются маленькие радости.
   "Мэтр" с хулиганским выражением физиономии сунул вилку себе в рот и принялся неспешно пережевывать, смакуя:
  - У-ум, о-бо-ожаю! Вкус знаете ли такой...э-э...пикантный. В стиле эпохи "короля-Солнца" или скорее даже последующего периода регентства. Вообще у профессиональных шоуменов языки особенно жирные и сладкие, естественно - никаких костей. А у этого он особенно аппетитный. Талантлив ведь как бог! - в следующее мгновение "Мэтр" в притворном ужасе округлил глаза, сообразив, что ляпнул лишнего, последовала немая сцена и самоупрёк: - Ой, увлёкся! Не люблю произносить Его имя всуе: у старика из-за прогрессирующей деменции совсем испортился характер, поэтому лучше пореже напоминать ему о себе. Давайте лучше выпьем за вас, - за то чтобы ваше мэрство больше ничем не было омрачено!
   Собакин вяло чокнулся своим бокалом. Глядя на его постную физиономию гурман из преисподней не оставлял попыток как-то растормошить собеседника:
   - Тогда может полакомимся студнем из вашего насмешника? - он ловко, словно арбузную попку, срезал десертным ножом верхушку с головы любимца российской публики, взял ложку и принялся черпать сердцевину. Смакуя, "Мэтр" не обращал ни малейшего внимания на унылое бормотание переживающего владельца, и продолжал болтовню словно ведущий кулинарного телешоу:
  - Хотя, по правде сказать, мозги у эстрадников, - особенно у юмористов-пародистов, - на любителя. С душком. И отдают знаете такой кислятинкой, будто э... у перележалой дыни... Желаете убедиться, откуда произрастали так задевшие вас шуточки этого молодого повесы?
   - Эээм... нет, благодарен, но я этого не люблю. Я вообще артистов не очень, - наконец нашёлся Собакин, у которого к горлу подкатывала тошнота от гастрономических пристрастий визави.
  - Я вас понимаю. Ох уж эти артисты!.. Набираются они по большей части из дрянных людишек с тщеславными мелкими душонками. Это на словах все они Гамлеты и Печорины, а на деле мечтают воспользоваться грядущей славой, чтобы без счёта охмурять симпатичных бабёнок, вкусно и сладко жрать, напиваться по любому поводу и без, и вообще - жить лишь в собственное удовольствие. Знают ведь, народные любимцы, что даже размазав по пьяни кого-нибудь по асфальту, легко избегнут наказания с помощью высоких покровителей и ушлых адвокатов. Ничего святого в душе - никаких настоящих принципов! Взять хотя бы многодетного попа-расстригу Ваньку Хлыстобоева. Вот уж на ком клейма ставить негде! Тот ещё экземпляр! Пусти я такого к себе - чертям тошно станет. То он в собственной блевотине на загаженном, посыпанном опилками полу, похрюкивая от удовольствия, распевает срамные куплеты против любой власти. А через какое-то время вдруг смотришь, а наш "святой анархист" уже в благоговейном экстазе, - что даже не чувствуя боли от раскалённого воска оплывающей свечи у себя на руке, - с торжественной харей, харей-клешнёй "Боже царя храни!" на телекамеры выводит. Ручку государю готов облобызать! А потом по всем телеканалам призывает народец дружно идти голосовать за вечного царя-батюшку. Тьфю, срамота! Даже такой прожжённый циник, как я, при виде столь пошлой сцены ощутил стыд и неловкость за ваших "властителей дум". От столь грубого лизоблюдства недавнего святого батюшки и правдоруба даже мне тошно стало, так что едва успел добежать до унитаза. Говорил я ему: "Ваня, что же ты творишь! Мать твою за ногу! Ты же почти интеллигентный человек! Не ссы ты в вечность, Ванюша! Деньги потратишь, а от загаженной репутации уже не очистишься". А он мне в ответ: "У меня же дети, Глебыч! Я о них должен заботится. У меня их десять. Кормить их нужно, выучить, пристроить в хороший институт, а потом и на денежную должность пропихнуть через влиятельных знакомых, желательно чиновниками. Ради них я давно свою душу заложил-перезаложил: который год одних алкашей, дегенератов и психопатов соглашаюсь играть из сериала в сериал. Всё ради них, - спиногрызов проклятых!"...
   Мэтр помолчал с видом человека, съевшего что-то не то. Но коль уж зашёл такой разговор, припомнил он ещё одного своего московского знакомого артиста:
   - То же самое другая ваша знаменитость Саша Белый, сумевший "перепрыгнуть" из артистов в "великие театральные деятели". Знает ведь про себя, что проститутка. Хотя, если быть совсем уж объективным, то и выбора у него особого нет. Потому что если ты руководишь театром в России и принимаешь деньги от государства (а кто их не принимает?), то уж будь готов по первому окрику из Кремля исполнить любой каприз клиента - хоть стриптиз на публике станцевать, хоть минет прямо за сценой кому надо сделать, если, конечно и дальше хочешь руководить. В противном случае тут даже дьявол тебе не поможет... Все они такие, - с презрением проворчал "Мэтр", кривясь словно ему скулы свело оскоминой. - С таким подлым, лживым народцем даже мне контракты подписывать неинтересно и противно. Профессиональные лжецы! Сейчас он натуральное вонючее дерьмо, а через час уже пахнет фиалкой или уверяет всех с телеэкрана, что никакое он не говно, а баклажанная икра - вкусный и питательный диетпродукт... И этот такой же, - с отвращением кивнул "Мэтр" на голову Шурика Забав-Пугачёва, продолжающего жалобно раскрывать свой клювик, чтобы его простили. - С удовольствием сунул бы в печь крематория пучок таких "деятелей искусства"!.. Вот почему из всего разумного населения земли я предпочитаю лошадей.
  - Так вы либерал, Ваше Чернейшество?! - позволил себе осторожно высказать изумление чиновник.
  - Я эгоист! Вот были же когда-то истинные таланты - Шекспир и Чаплин, Тарковский и Солоницын, был симпатичный мир, в котором интересно было бывать. Мне противно наблюдать, как мельчают нравы, а мир неумолимо сползает в выгребную яму, превращаясь в пошлый балаганчик. Люди вообще - за редчайшим исключением - стали мне неинтересны. Я с трудом стал переносить человечество. После миллионов лет эволюции хомосапиенсы неожиданно решили перестать быть разумными и на полную мощность "врубили на реверс"! Социальные сети и айфоны скоро окончательно превратят человечество в биопланктон с минимальным набором рефлексов необходимых для выживания. Осталось ждать совсем немного, - мрачно заключил "Мэтр". На некоторое время он ушёл в себя, принявшись набивать табаком и раскуривать трубку, причём очень необычную - в форме головы собаки - мастиффа или дога, с золотой набивкой сбоку на чашке в виде профиля индейца-Апача. Вырезана она была из чёрного дерева.
   Собакин тактично выждал, затем кашлянул, чтобы напомнить о себе.
   "Мэтр" выпустил струю дыма и поднял на него печальные глаза. Он не смотрел на человека перед собой, а рассматривал. Собакин был для знатока людских пороков всего лишь очередной экземпляр его огромной коллекции: даже говорить с ним было необязательно, итак понятно, что собой представляет и чего алчет:
   - Я ж тебя насквозь вижу. Мало тебе твоего поста, и что жена твоя ради пополнения семейного бюджета скоро всю Москву в три слоя своей плиткой покроет, озолотив себя и тебя. Мало вам... Так откройте ещё фабрику по производству медицинских масок! При ваших-то возможностях и нынешнем "корона-сумасшествии", которому конца края не видно, предприятие окупится за пару месяцев и станет сверхприбыльным.
  - Вам как на исповеди - мало! - весь встрепенулся в святом экстазе чиновник. - Помогите! И вели чего хочешь, а я сослужу любую служб! Желаете, выстрою в вашу честь идола, выше того уродливого истукана, что стоит на искусственном острове на стрелке в месте слияния Москвы-реки и Обводного канала?
  
  Глава 60 "Два памятника"
  В 2017 году в Центре Москвы, неподалёку от Храма Христа Спасителя появился удивительный памятник, поразительно напоминающий...фекалии. Инсталляция под названием "Большая глина Љ 4" появилась на Болотной площади вскоре после массовых протестных демонстраций, начавшихся сразу после устроенного властями очередного позора под названием "Выборы в Государственную Думу VI созыва". Один из основных лозунгов большинства акций - "За честные выборы!". Также люди требовали остановить наступление диктатуры, вернуть подконтрольность власти через свободные выборы губернаторов и мэров, отменённые режимом. Массовые протестные акции прошли также в 99 городах страны и 42 городах за рубежом, но протесты в Москве стали самым массовым выступлением против политики Кремля с начала 1990-х.
   Центральному митингу на Болотной площади предшествовали различные мирные акции. Например, 26 февраля 2012 года в Москве состоялась гражданская акция "Большой белый круг". Её участники вышли на Садовое кольцо без плакатов и, взявшись за руки, замкнули круг; по оценкам прессы, в акции приняли участие около 50 000 тысяч человек. У многих в руках были белые шарики, к одежде прикреплены белые ленточки. А ещё был "Марш миллионов", "Народные гуляния" и пр. Все эти многочисленные выступления получили название "Болотной революцией".
  Непосредственно на Болотную площадь вышли уже сотни тысяч людей - протестовать против массовых фальсификаций на выборах, против "приватизации власти в стране господином Путиным и его питерскими друзьями-олигархами".
  Мирные выступления российских граждан против узурпации власти одним человеком и его пособниками из силовиков, олигархов и депутатов партии "Единая Россия" были жёстко разогнаны ОМОНОМ. Десятки людей осуждены по так называемому "Болотному делу". Помимо ооновского слезоточивого газа и резиновых дубинок, власть своеобразно отреагировала на попытки людей призвать её к диалогу... украсив площадь скульптурой дерьма...ясно тем продемонстрировав своё отношение к гласу народа... Это самое они готовы положить на все требования свободы и справедливости, думаю, посыл очевиден.
  Возвращаясь же к скульптурной инсталляции швейцарского автора Урса Фишера "Большая глина Љ4", надо отметить, что возмущённые москвичи в комментариях оставляли такие комментарии в соцсетях: "это какаха", которую "пипл хавает". И что бездарный скульптор, вероятно, просто хотел по-лёгкому "срубить" "денежек и славы". И что этим своим произведением швейцарец "насмехается над публикой".
   Примечательно, что такое дремучие отношение к авангарду современной культуры вызвало гневную отповедь у "хронически продвинутой" Ксении Собчак, дочери питерского мэра Анатолия Собчака, у которого, как всем известно, начинал свою блистательную политическую карьеру Владимир Путин. Итак, слово главной светской львице первой трети 2000-х. Ксюша в своём стиле разнесла простаков-москвичей за отсутствие вкуса - и не только: "Есть такая революционная мысль у меня, что если ты вокруг видишь г...но, и во всём видишь г...но, и во всех видишь г...но, то это проблема явно имеет какое-то отношение к тебе. Уверена, что до этой свежей мысли никто до меня не додумался, поэтому хорошо, что у вас есть я", - с явным раздражением начала Собчак в своём Instagram. - Что видят в этой работе люди? Что пишут об этом в сети? Хорошие вопросы, но у меня есть ещё лучше: что они не видят в себе? А не видят они своё сознание лоха..", - привела собственные аргументы ведущая убойного телеканала своего имени "Осторожно: Собчак!".
  Не исключено, что первая леди, которая родом из культурной столицы России, по-своему права, и шедевру действительно нужно дать ещё шанс в первопрестольной... просто немного сменить его локацию, на более удачную. Для чего передвинуть на пару километров, ещё поближе к эпицентру города - так, чтобы из окон кремлёвского кабинета старого приятеля семьи Собчаков, дяди Володи, открывался отличный вид на этот шедевр "нового Микеланджело", "крутейшего европейского художника" Урса Фишера.
  
   4 ноября 2016 года в Москве, по инициативе столичной мэрии, Российского военно-исторического общества и правительства города, состоялась торжественная церемония открытия памятника великому князю Киевскому Владимиру. Величественная скульптура крестителю Руси существенно превосходит по размеру расположенные неподалёку, в Александровском саду, памятники патриарху Гермогену и Александру I. На церемонии присутствовали Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, министр культуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин, члены Правительства, депутаты, представители общественных организаций, деятели науки, культуры и искусства. Путин выступил с большой речью. После чего памятник освятил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
  Великий князь Владимир I - сын князя Святослава Игоревича и Малуши, рабыни-наложницы княгини Ольги, при котором произошло Крещение Руси, также известен под прозвищами "Святой", "Креститель", - ассоциируется с персонажем фольклора "Владимир Красное Солнышко". А ещё в летописях он известен, как правитель, отличавшийся истинно варяжской звериной жестокостью, необузданностью, пренебрежением всех человеческих норм и неразборчивостью в выборе средств - качествами, редкими даже для нравов тех времен.
   Так получив отказ в руке полоцкой княжны Рогнеды - та не захотела идти за него, потому что Владимир был бастардом, незаконным сыном Святослава от древлянской рабыни - Владимир идет на Полоцк войной, захватывает город и насилует Рогнеду на глазах отца и матери. Пикантная подробность: Рогнеде в ту пору 12 лет. Причём "Красно солнышко" настолько успел пресытиться обычным блудом, что насиловал несовершеннолетнюю в присутствии ее родителей и родственников. Разумеется, крепко связанных. Вероятно, в какой-то момент ситуация показалась князю недостаточно пикантной, и он распорядился тут же, на глазах насилуемой девочки зарезать ее отца и братьев. Что и было исполнено.
  Владимир (и летописях его придворные хронисты даже и не пытаются поставить князю это в упрёк) был крупнейшим мастером своего времени по части сексуального насилия. Чем, собственно, и прославился задолго до поездки в святую Корсунь. Конечно, помимо этого князь широко практиковал серийные и массовые убийства, разорял вражьи города, сжигал деревни, уничтожал посевы, обрекая тысячи людей на голодную смерть. Но, как правило, все эти "подвиги" служили лишь фоном для бесконечной череды изнасилований. Как отмечает летописец, "был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц".
  Победив Ярополка, он тотчас берет его жену, то есть жену своего брата. А она (вот ведь незадача!) была на тот момент беременна от брата. Но Владимира это лишь заводит, и он насилует пленницу на глазах у ее мужа, после чего приказывает зарезать наблюдателя.
  Родится мальчик. Святополк. Если в материнской утробе человек способен что-то ощущать, то будущий наследник получил убийственную дозу облучения злом от родственника, при дворе которого его воспитание будет продолжено в том же духе. Так что закономерно, что, возмужав, Святополк подло расправиться со своими братьями Борисом, Глебом и Святославов, заслужив прозвище от истинных людей веры Святополка Окаянного.
  Вообще, Владимир умел и любил создавать причудливые смеси из деяний, прямо подпадающих под 131, 105, 134 и 132 статей УК РФ, то есть, совмещая изнасилования "совершенные с особой жестокостью по отношению к потерпевшей и другим лицам" с убийствами "сопряженными с разбоем, вымогательством и бандитизмом".
   Примерно по такому же принципу князь формировал и свои "похотные дворы". Туда силой и побоями сгонялись "жены и девицы" с окрестных городков и сел. Кого-то похищали специальные команды охотников. По подсчетам летописцев, только в Вышгороде, Белгороде и Берестове, в сексуальном рабстве у крестителя единовременно содержалось не менее 800 лиц женского пола. Разумеется, в "похотных дворах" Владимир имел возможность насиловать чужих жен и дочерей вдумчиво и почти "без всякой помехи", так как униженные и избитые мужья и отцы рыдали "за тыном", т. е. за оградой. Но вероятно, ему всё же было интересней заниматься этим в набегах, что создавало определённый игровой сценарий...
   Отметим, что весь этот компромат никогда не вымарывался, а исправно и гордо кочевал из одного летописного списка в другой. Вероятно, по той причине, что именно эти свойства Владимира были наиболее симпатичны народу-богоносцу.
   Как бы то ни было, но сегодняшняя правовая система РФ могла бы предложить Владимиру Святославичу только пожизненное заключение, а также титул особо опасного рецидивиста, сексуального маньяка и серийного убийцы, место которого в том же списке, где уже есть Чикатило Гейси, и Джек-Потрошитель.
  Эх, не надо было бы Владимиру Владимировичу участвовать в открытии монумента тёзки...Советники видать сплоховали - не просветили президента насчёт мутных подробностей биографии очередного "скрепоносца".
   Ведь и с самим фактом крещения языческой Руси - не всё чисто и в рамках современного торжества гуманизма обстоит. Тут надо заметить, что отец князя Владимира великий князь Святослав, чтил отцовских богов. И сына тому же с младых ногтей учил. Не мог сын Святослава, зная строгие принципы бати, вдруг ни с того ни с сего поменять религию всех предков на заморскую ересь. Не бывало такого прежде на Руси. Да и в суровых краях викингов, откуда явились его деды, за такое вероотступничество свои же дружинники из изменника-конунга "кровавого орла" враз соорудили бы.
   Но как это часты бывает вмешался случай. Где-то подцепив (судя по симптомам) хламидийный конъюнктивит (не исключено, что на почве беспорядочных половых связей), князь страшно испугался, что навсегда ослеп и до конца дней своих обречен вслепую насиловать черт знает кого. Возможно, даже кривоногих, косых и лысых. Наверное, это была невыносимая для мужика перспектива. Перебрав все местные способы исцеления, он поддался обещаниям эмиссаров византийцев избавить его от чёрной хвори обращением к своему супербогу.
   Надо сказать, что при дворе князя всегда хватало магов и знахарей, но вероятно стоит отдать должное красноречию посланцев константинопольского патриарха, - им удалось убедить языческого князька поверить в волшебную силу их магии. Скорее всего Владимир принял некое "крещение", смутно понимая его смысл. Дело в том, что ознакомиться с основами христианской веры он вряд ли мог по причине воспитания: князь был человеком грубым, простым и не замученным чтением, ибо ни по-латыни, ни по-гречески не знал ни слова, а первый перевод Евангелия (Остромирово) на славянский был сделан только через 50 лет после смерти Владимира. Впрочем, и по-русски не обременённый образованием правитель тоже ни читать, ни писать, как известно, не умел. Да и вряд ли заветы Христа: "не убий", "не укради", "не возжелай жену другого" всерьёз впечатлили Вована.
  Конъюнктивит, разумеется, со временем прошел бы и сам собой. Но Владимир, спевший принять крещение и наречённый Василием, прозрев, шибко зауважал новую сильную магию. А проводящие геополитику своих басилевсов византийские книжники решили не останавливаться на достигнутом и предложили киевскому ценителю женских прелестей симпатичную, хороших кровей гречанку Анну в обмен на тотальное крещение всего славянского народа. Стороны долго дурили друг другу головы, в расчёте получить дополнительный материальный гешефт, но в результате сделка состоялась.
   Естественно, киевскую, а затем новгородскую публику "крестили" с помощью дубинок, слезоточивого газа, "новичка" и полония, то есть побоев, шантажа, огня и меча. Из самых упорных волхвов публично приготовили шашлык в назидание всем упорно отказывающимся прививаться от Кавид-19. Бессмысленность и дикость процедуры наблюдателей из греков не смутил. Эмиссары Константинополя имели богатый опыт создания "варварских" полуколоний и давно убедились в их безусловной полезности для империи.
  Что же касается князя, то трудно сейчас понять, изменил ли он варварским привычкам и стал ли действительно примерным христианином, во всяком случае льстивые придворные летописи - источник малодостоверный. Но судя по установленному памятнику нынешняя элита России в это свято верит (или делает вид, из тех же примерно соображений, что греческие наблюдатели при экзекуциях не слишком стремящегося в новую веру славян делали вид, что богу угодно такое крещение).
   Другой вопрос: можно ли научить чему-то хорошему, светлому, патриотическому, беря за основу ложь, тоже остаётся открытым.
  
  Глава 61 "Шаман-строитель"
  - Всё бы вам строить, - проворчал дьявол в ответ на предложение градоначальника установить ещё один памятник в столице, в его честь. - В учебниках истории будущего вас итак назовут "Шаманом-строителем"... Нет, не стоит. Так вас ещё чего доброго обвинят в открытом идолопоклонстве, и вашей карьере наступил каюк, а мне бы этого очень не хотелось. Как сами понимаете я бережно отношусь к собственным инвестициям. Так что, были вы когда-то примерным коммунистом, так и оставайся примерным и лояльным к господствующей государственной идеологии.
  - А как же насчёт моего президентства, Александр Глебович?
  - Никак, - пожал плечами собеседник, увлечённо выпуская под потолок сизые облачка табачного дыма, которые плыли над столиками и принимали самые причудливые формы - обнажённых красавиц, лязгающих челюстями черепов, парусников. - Про президентство в нашем контракте ничего не было. И потом, чем вам не угодил действующий? - зеленоглазо прищурился на собеседника господин с чёрной трубкой в зубах.
  - Ничтожество на троне! Пешка, возомнившая себя ферзём! - не сдержался московский градоначальник.
  - Не согласен с вами, - в ответ на его крик невозмутимо парировал чёрт. - По-моему, вы пристрастны. Месье Крымов по-своему неподражаем. Патриот! Плоть от плоти - человек своего народа: 30 поколений его предков гибли в войнах за империю, от голода, под помещичьим кнутом... А то что наш "мальчик" мечтает удобрить русским мясом истощившиеся европейские земли - так во имя-же великой цели. Что я со своей стороны могу лишь приветствовать. У него ведь размах!.. С лёгкостью, одним росчерком пера, закрыл три сотни провинциальных больниц и школ в регионах России, (просто оставив их без финансирования рамках "оптимизации" бюджета), чтобы отгрохать полтора десятка "одноразовых" стадионов к чемпионату мира по футболу 2018 года. Умно ведь? Кто в столице и в мире заметил исчезновение каких-то сельских фельдшерских пунктов и школ на бескрайних просторах этой полудикой страны? А чемпионат помнят. И ещё долго будут помнить, уж поверьте! Московский мундеаль за организацию получил высочайшие оценки критиков и прессы. В итоге выиграл имидж президента, его России! Планета запомнила улыбающегося, спортивного Крымова, открывающего самый смотрибельный фестиваль спорта на планете...
   А что коренной российский народец в провинциях потихоньку вымирает? - Мэтр пожал плечами и выпустил очередную струйку изо рта, - так об этом не принято у вас особо распространяться. "Денег нет, - но вы держитесь!". Хотя, как ту продержишься, если так называемая "бесплатная медицина" давно по факту - платная и дорогостоящая. Ну и правильно, - пусть себе вымирает! В условиях галопирующей инфляции и безработицы лишние люди для государства - лишь обуза: им ведь, дармоедам, пенсии надо платить, пособия. А землицы под кладбища на российских просторах всем хватит! И неблагозвучное словцо "геноцид" мы тоже заменим - "оптимизацией" населения, хорошо ведь звучит?! - "Мэтр" аж зажмурился от удовольствия. - И кто теперь вспомнит, что подготовка зимней олимпиады в Сочи обошлась российскому бюджету в астрономическую сумму, и по косвенным причинам привела к сокращению населения страны на полтора миллиона человек? Лапу-то снова запустили в ту часть бюджета, что финансирует нищую многострадальную "социалку" (не у военных же или у полиции отбирать!).
   По указке из Кремля протащили через Большой Диван совершенно грабительскую пенсионную реформу, лишив миллионы стариков честно заработанных пенсий. Зато на олимпиаду денег как обычно никто не жалел, - ни на чём не экономили, с лёгкостью давали тройную цену за самое лучшее и эксклюзивное. "Короткий список" приближённых президента снова обогатился на многомиллиардных "откатах"? В итоге олимпиада получилась в шикарном люксовом исполнении. Самая дорогая в истории! И Министерство Порядка постаралось, "зарядив" лучших специалистов по допингу, чтобы по количеству золотых медалей российские отлеты заняли первое место. И снова мировой триумф "великого Цезаря"!.. Не-е-ет, ваш Крысов, то есть Крымов, - игриво поправился "Мэтр", - харизматик с большой буквы "Х"! Я им давно восхищаюсь. Предлагал ему VIP-контракт. Семь раз! А он...
  - Как, семь?!.. Так это ничтожество до сих пор у вас не на контракте?! - изумился Собакин, который не разделял восторгов своего куратора по поводу начальства. - Кто же тогда так высоко продвинул этого жандармского солдафона?
   Дьявол нахмурился, сообразив, что ляпнул лишнего, сердито пробурчал:
  - Уж точно не этот старый моралист с облака!
   "Мэтр" и в самом деле ещё не знал, как раскусить этот крепкий орешек, не обломав себе зубы: "Чекист с множеством лиц! Вечно ускользающая от понимания, двоящаяся и троящаяся натура...Крымов сам нацелен растлевать и вербовать чужие души...Как к такому подобраться?!".
  - Тогда кто же за ним стоит? - хотел знать изумлённый Собакин.
  - Не знаю! - неожиданно сварливо рявкнул дьявол. - Только я не теряю надежду заполучить его душу, хотя бы после смерти. По всем раскладам - это мой клиент!
   "Мэтр" задумчиво повернул голову вправо и стал мечтательным взором всматриваться сквозь стену, которая вдруг сделалась совершенно прозрачной. За ней, словно кадры кинохроники, шли картины торжественных похорон.
  
  Глава 62 "VIP-крематорий"
  Строго и величаво украшенный в государственную символику церемониальный зал крематория был заполнен самой высокостатусной публикой.
   Рослые, как на подбор, красавцы в мундирах кремлёвских гвардейцев внесли на плечах задрапированный флагом эксклюзивный гроб из редких пород красного дерева, и поставили на позолоченный постамент в центре. Правда с учётом пандемии коронавируса гроб был накрыт стеклянной крышкой. Эта крышка была первым и верным признаком того, что гипнотическая власть старого упыря над своим окружением кончилась. И лежащего под ней покойника это страшно бесило, ибо он чувствовал себя мумией, выставленной в музейной витрине, отчего буквально источал яд: "Боятся заразиться, трусливые мрази!". Если бы он только мог, то заставил бы всех целовать ему руку, как это принято на похоронах мафиозных боссов. И посмел бы кто-нибудь отказаться! Все как миленькие стали бы лобызать бы ему закоченевшие сморщенные персты, но...
  Под торжественную и печальную музыку ведущий церемонии начитал по бумажке завизированный Управделами президентской администрации текст прощальной речи. Затем к микрофону стали подходить один за другим соратники почившего фараона.
   Наконец под звуки государственного гимна гроб с телом столетнего старика накрыли основной крышкой, и он стал медленно опускаться на специальном лифте, чтобы на следующий день в виде урны с прахом, под орудийный салют и рыдания стотысячной толпы на Красной площади, быть замурованным в Кремлёвскую стену...
   А пока на закрытой церемонии для узкого круга избранных всё происходило камерно и чинно. Многочисленная публика в чёрных костюмах и парадных мундирах скорбно склоняет головы. Молодая вдова и бывшая жена подносят платочки к глазам. При этом никому со стороны не видно происходящей "борьбы партере": нынешняя и бывшая женщины вождя пытаются спихнуть друг дружку с престижного места на полу, на котором рукой распорядителя мелом начертано "Для официальной вдовы Љ 1". Каждая стремится чтобы конкурентка отлетела на позицию "Вдова Љ 2". А ещё лучше "зафутболить" ненавистную соперницу крутым бедром (в этом у молодой-то шансов побольше) "в отстойник" позади с местами для постоянных и бывших любовниц, разовых наложниц, мимолётных приятельниц и т.д. Но если для молодой официальной вдовы это лишь вопрос престижа, то брошенная много лет назад Крымовым "боевая подруга" была готова за ним, - даже за мёртвым, - последовать хоть в огонь, потому что такого мужчину женщина в своей жизни может встретить лишь раз...
   Пока наверху кипят тайные страсти, в подвальном помещении четверо рабочих в синих комбинезонах под руководством бригадира подхватывают гроб за латунные ручки и под деловитый матерок тащат к печи. Открываются створки. Работяги суют гроб стоимостью в небольшой реактивный самолёт со всем его содержимым в печь с неофициальным пожеланием: "Счастливого пути, гражданин начальничек!". Закрываются огнеупорные створки печной заслонки. Гроб с шипением охватывает тысячеградусное пламя. Оно начинает быстро пожирать лакированные доски, в какие-то секунды разбирается с обивкой из лучшего шёлка, атласа и бархата, и наконец добирается до покойника...в считанные минуты на нём сгорает костюм и полуботинки эксклюзивной модели от испанской фирмы "Матадор". Адская стихия добирается до плоти покойника...начинает обугливаться кожа. Неподвижное, прекрасно забальзамированное и загримированное лучшими мастерами своего дела восковое лицо покойника, вдруг искажает гримаса боли. Распахнув глаза, он резким ударом вышибает ещё не догоревшую крышку и принимает сидящее положение. В лохмотьях костюма с горящими волосами, стекающим по костям мясом, - угодивший в печь Повелитель испускает вопль ужаса. Закипающая кровь пузырится у него из ноздрей и ушей. Несчастный начинает стучать каблуками догорающих ботинок в запертую заслонку, но быстро осознаёт бесполезность этого. Вдруг он поворачивается словно окликнутый кем-то, а из глубины печи ему раскрывает объятия дьявол, чей алый смокинг соткан из стихии огня: "Иди же ко мне, моя жар-птица!".
   С новым воплем ужаса глаза покойника лопаются, бренная плоть его начинает осыпаться, превращаясь в пепел...
  
  *
  
   На Львовщине на Украине есть храм, на внутренних фресках которого нынешний президент РФ изображён горящим в аду, в компании самого "Прародителя зла". Зрелище действительно жуткое...
  
  *
  
   "Мэтр" сладко улыбнулся от промелькнувших мимо грёз. Теперь вместо трубки в руке у него появилась толстая сигара, напоминающая торпеду или корабельное орудие с пиратского брига. Макушку его венчала откуда-то взявшаяся потёртая и обветренная штормами капитанская треуголка, изящная эспаньолка мгновенно сменилась густой и длинной чёрной бородой, в которой горели вплетённые пистолетные запалы, будто сама голова его пылала, как и положено дьяволу.
   Специальной гильотинкой матёрый пират срезал верхушку сигары, поджёг и задымил. Подняв выпученные бешенные глаза на собеседника, он расхохотался.
   Приосанившийся чиновник за столом напротив него ловил собственное отражение в зеркальном витраже и пытался принять горделивую выигрышную позу, вероятно уже примеряя на себя венец нового российского самодержца. Провинциал был в нём неискореним!
  
  Глава 63 "Где же справедливость?!"
   - Так как же на счёт моих перспектив? - не отставал Шаман Собакин, уговаривая помочь ему занять место Крымова. - Вы бы его видели какой он стал! Только в реальной жизни, а не причепуренный для официальной фотосъёмки. Поганый гриб! Ядовитая белая поганка!
  - А вы не торопитесь списывать его со счетов - посоветовал дьявол, попыхивая сигарой. - Всё-таки Крымов необычный человек. Я неплохо его знаю... Да и не вы ли на недавнем юбилее президента пели в его честь панегирики и желали ещё полвека оставаться на своём посту - во благо России!?.. Гм...нет, вообще-то, лицемерие прекрасное качество...для политика, - заметил смущённому чиновнику его собеседник. - А вот недооценка опасного противника - может стоить вам головы.
  - Потому-то я и обращаюсь к вам, господин Мэтр, - снова сделал угодливое выражение лица проситель, - мне этот гнилой коренник самому не выдрать.
   Дьявол усмехнулся и выпустил изо рта колечко голубоватого дыма, которое поплыло над столиками, принимая причудливые формы, курильщик провожал его внимательным взглядом, как будто оно его занимало гораздо больше их разговора.
  Собакина это раздосадовало:
  - Разве это справедливо! - воскликнул он немного даже скандально, больше не опасаясь чужих ушей. - Есть дряхлеющий, впавший в маразм параноик. И есть - Я!.. Я чувствую, что могу занять его место. Я самый перспективный политик в стране! Если бы выборы нового президента состоялись в этот уикенд, то народ проголосовал бы за меня... Нужно только на время нейтрализовать силовиков.
  - Не знаю, не знаю... - с сомнением покачал головой Мэтр и снова принялся за еду, запивая её вином. Причём, вместо дешёвого портвейна, который им доставили с кухни, бутылка прямо на глазах Собакина превратилась в драгоценное шампанское "Вдова Клико" полуторастолетней выдержки. Наполнив себе бокал шипучим игристым, Мэтр с огромным наслаждением осушил его и с ностальгией в глазах похвалился:
  - После того как мы с Мадам поладили, дела у бедной вдовы пошли в гору. Я научил её делать превосходные вина, открыл секреты ремюажа и дегоржажа, подсказал идею мюзле - знаменитой обмотки вокруг пробки из проволоки, которая удерживала её на месте.
   Лично консультировал неопытную даму как вести дела. Делал так, чтобы урожаи на её виноградниках из года в год были превосходными. Все лучшие сорта были созданы при моём участии - и знаменитое розовое шампанское, и "Comet Vintage", которую мадам Клико хотела назвать в мою честь, но чтобы не сориться с церковниками, пришлось придумать этот трюк с кометой... Я милостив к тем, кто мне симпатичен, - находясь в хорошем расположении духа Мэтр осушил третий бокал и причмокнул от удовольствия.
   Заложивший душу дьяволу честолюбец решил, что настал тот самый момент, когда пора идти ва-банк: "Сейчас или никогда!"; и решительно заявил:
   - Или вы гарантируете мне его место, или... наше дальнейшее сотрудничество теряет для меня всякий смысл! В конце концов не такой уж я и грешник... Я ведь так понимаю: если человек ничем не запятнан, то волен обжаловать условия такого вида контракта в любом суде.
   Мэтр приподнял бровь. Посмотрел на собеседника тигриным глазом, словно прицеливаясь, и резко допил ром, на который плавно переключился после трёх бокалов шипучего.
  - Сразу чувствуется, что у вас хорошие юридические советники, - для начала похвалил собеседника гость из Преисподней, обгладывая косточку. - Отлично подготовились.
  - Да, у меня толковые юристы! Других не держу. Они способны выиграть дело у кого угодно - с гордостью подтвердил Собакин, закидывая ногу на ногу.
  - Да, кстати, сеньор, - интимно понизил голос "Мэтр", - разнеслись слухи о чрезвычайной вашей любвеобильности. Говорят, что она, в сочетании с вашей не менее развитой щедростью к своим избранницам, обходится городской казне недёшево...Я-то это как раз приветствую. Но ваши широкие жесты привлекли внимание общественности, и кое-кто из ваших врагов подумывает этим воспользоваться... для того, чтобы отправить вас на мясо...
   Убранство закусочной вновь стало меняться: на этот раз собеседники оказались в подвале средневекового замка, точнее в его подземной пыточной - с дыбой и другими приспособлениями для ломки хребта, костей и сдирания живьём кожи. "Мэтр" с удовольствием огляделся и кивнул в сторону местной кухни, которая как раз осталась на прежнем месте:
  - Там у них в подсобке...на крюках...висят свиные и говяжьи туши...Ребра прямо как человеческие, когда сгорят... Бывал я в одном похожем милом местечке, там в подвале тоже висели туши...узников, подвешенные на крючья...за рёбра, - обладатель импозантной бородки и жутковатых глаз усмехнулся.
   Собакин побледнел и снова схватился за сердце.
   Из-за кухонного барьера кто-то завопил, завизжал от ужасной боли, запахло горелой плотью. Шаман Бубнович приподнялся и заглянул: там за барьером двое палачей в капюшонах с прорезями для глаз и в кожаных передниках с большим знанием дела поджаривали на раскалённой, хорошо промасленной решётке голого еретика. Прямо на глазах чиновника один из мучителей щипцами вырвал еретику с корнем половые органы.
   Перетрусивший чиновник побелел как скатерть, сообразив, что кажется перегнул палку в разговоре с могущественной персоной.
  - Чтобы сжечь тело взрослого человека, необходимо примерно 180-220 кг сухих, хорошо воспламеняющихся дров - невозмутимо просвещал его "Мэтр". - Раньше было не то: сжигали на погребальных кострах, это было долго и неэффективно. Современные крематории - это настоящее жерло вулкана, способное превратить в золу даже кости. Бывали случаи, когда в печь "по ошибке" засовывали живых... Если хотите, я вам как-нибудь более подробно расскажу, как устроена современная печь. А можем и экскурсию провести...
   Зрачки "Мэтра" полыхнули раскалённой жаровней, впрочем, внешне он оставался спокоен. Только насмешливо переспросил, обгладывая косточку и причмокивая от удовольствия, а у самого по подбородку вместо жира текла телячья кровь:
  - Не запятнаны говорите?.. Хм... С чистой репутацией? Кхе, кхи...
   К Собакину вдруг вернулось забытое чувство беззащитности. Ощущение это он не испытывал с девяностых годов, - с эпохи бандитского беспредела, - когда никто не был застрахован от похищения или убийства. В ногах и в нижней части живота чиновника появилась противная слабость. Он вдруг мгновенно осознал, что ни его высокий пост, ни статус, ни охрана, ни связи на самом верху, не уберегут его, если что...
   - Только ведь человек может лишь так думать, что кости его врагов давно сгнили в тайных лесных могилах и всё шито-крыто, - продолжал Мэтр. - Но у меня ведь всё записано. - Он неторопливо вытер жирные пальцы салфеткой, полез во внутренний карман кожаного пиджака за записной книжкой и начал листать.
  - Та-ак...
  - Не надо! - взмолился Мэр. - Прошу!.. Я всё понял.
  - Нет, ничего вы не поняли! Если пытаетесь меня шантажировать, - рявкнул "Мэтр". - Некоторые пытаются соскочить с крючка, уверяя себя и других что дьявола не существует, да и ада тоже. Утверждая, что всё это подделка и "глубокий фейк". Отрицая подлинный контент, глупцы пытаются отрицать меня (!), прародителя Тьмы! Эти идиоты не понимают, что тем самым играют мне на руку, ибо с распространением технологий "глубоких фейков" понятие подлинности и правды может исчезнуть вообще... Ну, а для самых строптивых у меня есть "опция" индивидуального ада. Там тоже имеются крюки для подвески мясных туш...
  - Не на-адо, про-ошу! - жалобно проблеял мэр. - Я всё понял! Я ведь просто хотел сказать, что это несправедливо, когда страной третий десяток правит посредственность. Ему давно пора на пенсию, на заслуженный отдых. А из тех, кто остаётся, я реально - самый достойный кандидат.
  - Жизнь вообще соткана из несправедливостей, - наставительно заметил величайший из философов, он пригубил чашу с вином, неторопливо промокнул рот, и небрежно кивнул на столик неподалёку, за которым сидела необычная парочка - на редкость некрасивый мужчина и молодая куколка. У мужчины вместо полноценного лица был какой-то обмылок с недоразвитым подбородком, клювоподобным крючковатым носом и маленькими бегающими глазками. Между тем его дама была не только удивительно юна и хороша собой, но и по возрасту годилась ему как минимум в дочери.
  - Вам будет трудно в это поверить, но этот уродец появился на свет между прекрасных точёных женских ножек, отец его тоже был не дурён собой. Но!.. - тут дьявольская ухмылка заиграла на чувственных губах рассказчика, - некто решил подшутить над "прирождённым ангелочком" и стыбрил причитающуюся ему по праву наследствия привлекательность. Многие годы все красивые ножки неизменно захлопывались перед уродцем, заставляя бедолагу униженно клянчить, чтобы хоть какая-нибудь пустила его к себе. Это было невыносимо и несправедливо... Устав страдать, наш несостоявшийся "Дон Жуан" решил платить несправедливому миру той же монетой. О, это было мудрое решение - человек прогнул судьбу под себя! Поставил её, сучку, раком! И всё со временем наладилось.
   Чтобы вдоволь покупать продажную любовь, разбогатевший Квазимодо регулярно "кидает" на деньги партнёров по бизнесу и работников своей компании, обманывая их с зарплатой. У тех тоже выбор небогатый - смириться и зализывать раны, либо продолжить "цепочку зла", тоже унижая и обманывая, чтобы как-то выжить. Таким образом, вокруг него создана на редкость токсичная обстановка, где все кидают всех...
   В это время обсуждаемый "Квазимодо" опрокинул в себя рюмку, закусил и, продолжая жевать, придвинулся поближе к девице, по-хозяйски приобнял за осиную талию, оттуда рука его сползла на упругий зад.
  - Просто дуэт красавица и чудовище! - восхитился тонкий ценитель людских пороков. - Жаль вы не можете слышать, что звучит в её хорошенькой головке: "липкий паук" - лишь самый мягкий из эпитетов, которыми она сейчас награждает ухажёра. Впрочем, он этого вполне заслуживает.
   Но каковы бы не были её мысли, на деле красотка принимала ухаживания богатого кавалера с благосклонным видом, позволяла себя щупать, игриво смеялась и принимала соблазнительные позы. В награду "обмылок" обвил вокруг её лебединой шеи золотую цепочку с кулончиком, в котором сверкнул изумрудный глазок.
  - Это он только разминается, - снисходительно прокомментировал "Мэтр", скабрёзно посмеиваясь. - Завтра утром юная камелия получит в подарок последнюю модель айфона...Если конечно постарается этой ночью. А постараться ей придётся... хи, хи, ибо у её кавалера просто бычья потенция! Он мастерски умеет орудовать своим "двуручным мечом" и будет пахать им юное тело до утра. Нашей "Бригитте" придётся хорошенько поработать язычком и губами над его "оружием" - в постели он истинный красавец, и готов тратить всё заработанное на сексуальные забавы.
   "Мэтр" словно из театральной ложи наблюдал за происходящим, смакую и отпуская по ходу действия комментарии:
   - Обычно насытившись женщиной, этот кобелирующий гражданин быстро теряет к ней интерес и далее обращается с очередной пподружкой, как с использованной вещью, которую можно выбросить; одновременно пускаясь на поиски следующей игрушки. Только за последний месяц потратил на любовниц прорву денег. Его щедрость к этой очередной своей девке имеет оборотной стороной болезненную алчность. Но три дня назад наш эротоман перешёл черту, когда схватил кусок не по рангу и очень скоро поплатится за это...
   Собакин внимательно и почтительно слушал, словно ученик на уроке, предчувствия некий очередной фокус и не ошибся. Господин, о котором шла речь, беззаботно улыбался, а Собакину вдруг почудился в его улыбке оскал черепа, будто маска смерти проступила на его самодовольной физиономии, бывает же такое!
   Вдруг объект их интереса поперхнулся, сильно закашлялся, потом схватился за горло и стал багроветь. Девица испуганно шарахнулась от него. "Квазимодо" привстал со стула, повернул к ним своё перекошенное лицо, протянул в их сторону руку, будто моля о помощи, но Мэтр даже не шелохнулся, лишь с любопытством наблюдая очередную человеческую трагедию. Уродец с грохотом повалился на пол, утягивая с собой скатерть с посудой, но ни один из присутствующих в зале полсотни гостей даже не оглянулся в его сторону. С минуту грузное тело сотрясали судороги, затем оно затихло. Лицо чёрного мага, организовавшего экспромтом эту смерть, выражала что-то вроде лёгкого игривого недоумения, будто он здесь был ни при чём.
   - Так что же мне делать? - вернулся к разговору о наболевшем Собакин.
  - Ничего нового, - Мэтр улыбнулся ему частоколом золотых и платиновых зубов, в которых принялся ковырять зубочисткой. - Прежде всего продолжайте хорошо делать свою работу, на которую я вас поставил.
   Конечно Мэтр, как обычно, сильно лукавил. Шаман Бубнович Собакин был далеко не лучшим мэром. А по сравнению с такими звёздами, как знаменитый мэр-новатор Нью-Йорка Майкл Блумберг или Борис Джонсон, буквально вдохнувший новую жизнь в Лондон, или Жайме Лернер, мэр бразильского Куритиба, который творчески подошёл к решению глобальных проблем родного города, Собакин вообще смотрелся жалко. Проблема заключалась в том, что такой тип чиновника, как "чиновник-созидатель" для нынешней Крымовской России стал столь же редок, ну, как, к примеру, диковинный вид бабочки для дождевых лесов Амазонки, которые сильно страдают из-за неразумной деятельности человека. Поэтому оставалось выбирать между чиновниками-паразитами и паразитойдами. Ведь в чём отличие паразитойдов от просто паразитов? Первые попадая в некий организм, - а город можно рассматривать именно так, - постепенно убивают его, разоряя непомерной жаждой личного обогащения. Тогда как вторые - вовсе не обязательно убивают. И так как судьба Москвы "Мэтру" была не безразлична, он предпочитал иметь всё-таки дело с людьми не без управленческих способностей.
  - Я знаете ли питаю некоторую слабость к этому городу, - пояснил он Собакину. - У меня тут, как вам, наверное, известно из знаменитого романа, есть любимые места...
   Мэтр не без удовольствия вспомнил о том, что посещал Москву в 1920-е наездами, как консультант, и потом 1978-м:
  - Тогда у вас боролись со спекуляцией и гнобили диссидентов, которых держали в психиатрических больницах, - с ностальгической поволокой в глазах пустился в воспоминания "интурист". - Было холодно и как-то серо. Москва показалась мне мрачноватой. Зато приехал сейчас - и будто заново влюбился. "Новая Москва" - это Бомбей. Спекулянты стали хозяевами жизни, уважаемыми бизнесменами. Нынешних диссидентов в психушках уже не гнобят, их просто убивают, как в плохих голливудских фильмах. И мне это симпатично... нравится бывать тут, изучать разные человеческие типажи, знаете ли, любопытные попадаются экземпляры.
   Вот и в этот раз посетил любимые места: конечно Булгаковский дом и "нехорошую" квартиру, - ну это святое, нельзя не почтить... Из новых открытий - побывал в "Голодной утке", познакомился со знаменитым стриптизёром "Тарзаном" - настоящий красавец и певец порока! И он со мной между прочим согласился, что почти любая настоящая женщина - в душе ведьма.
   Ну и прошвырнулся по другим злачным местам, которых в нынешней Москве немало. Мне тут комфортно. Этот город не менее порочен, чем Рим или Париж. А вот Нью-Йорк я перестал любить: сейчас в нём анархии слишком даже для меня.
   Поймав просительный взгляд клиента, всё ещё ожидающего от него чего-то более весомого, "Мэтр" веско повторил свою мысль:
   - Так что хорошо занимайтесь вверенным вам городом... - он алчно блеснул глазами и хохотнул. - Ну и гребите дальше под себя всё, до чего сможете дотянуться. И закрывайте глаза на злоупотребления подчинённых. Пусть они и дальше воруют миллиардами, выделяя сотни миллионов на борьбу с воронами на крыше здания мэрии Москвы и сочиняя тому подобные виртуозные способы изъятия денег из муниципальной казны. Красотища! Коррупция и беззаконие - идеальная атмосфера для меня. Этот воздух моим лёгким всё равно, что запах серы и кипящих адских котлов. Чистое наслаждение!
   Градоначальник вздрогнул, выпучил глаза, которые увлажнились от обиды, но не посмел возразить.
   - Ну-ну, полноте... все в России воруют на вашей должности, - успокоил его покровитель. - И вообще, в несовершенстве мира и есть его совершенство. Не будь вас и меня - жизнь утратила бы краски, стала бы монохромной преснятиной. Манной кашей на воде для моего диетчика-папаши, хи, хе!
   Но Шаману Бубновичу всё равно было обидно, что его назвали коррупционером и Мэтр пообещал: - А чтобы ваши противники от вас отстали я им настоящую проблемку недавно подбросил на дальнем Востоке. Друзья президента совсем "берега потеряли", как ещё недавно этот кусок мяса на полу, которым вскоре займутся могильные черви, - дьявол брезгливо покосился на "Квазимодо". - Им тоже алчность покоя не даёт: "наехали" на хабаровского губернатора Фургаса - решили сталелитейный комбинат у него отжать, да не учли, что народ не всегда и не везде тупое безмолвное быдло. Думаю, зубы они свои там обломают, после чего на какое-то время потеряют охоту сбрасывать по своей воле популярных губернаторов. Так что пока расслабьтесь. И не бойтесь вы этих силовиков! Полиция и Министерство Порядка - это, конечно, по нынешним временам самые желанные "крыши", и всё же у вас она намного круче.
   Тем не менее Собакин всё ещё не чувствовал себя в полной безопасности:
  - А как же с "Паханом"? - с озабоченным видом осторожно напомнил он.
  - А что с ним не так? - прикинулся непонимающим обожающий розыгрыши чёрт.
  - "Хозяин" ведь наехал на меня сегодня, обещал с работы снять, - со страдающим выражением на благообразной физиономии напомнил седовласый городской голова.
  - Ах это!... А вы и его не бойтесь! - безмятежно предложил "Мэтр". - Сказать по правде, где ваш босс найдёт другого такого мэра своего стольного града? Учитывая, что весь ⅩⅩ-й век в этой несчастной стране велась целенаправленная антиселекционная работа по уничтожению самых умных, талантливых и порядочных... Так что, если что-то, где-то случайно и сохранилось, то разве что в какой-нибудь глуши - тундре или тайге... Так что не бойтесь вы его! - совсем уж весело призвал Собакина собеседник. - Как говорят у вас русских: "Не так страшен чёрт, как его малюют", - Мэтр произнёс это с явным удовольствием, ему нравилось играться со смыслами, в которых фигурировала собственная персона. - Хотя до чёрта вашему Крымову, - примерно, как от Москвы до Находки! - "Мэтр" отчего-то вдруг перестал улыбаться, словно случайно проглотил что-то очень горькое и неприятное, и неожиданно продолжил с большой желчью: - Те, кто видят в этом питерском выскочке само воплощение вселенского зла - такие же надутые идиоты, как те, кто готов на него молиться. Все они руководствуется забавными представлениями о "роли личности в истории". На самом деле ваш "чёрный полковник", стащивший фельдмаршальские сапоги - всего лишь очередная марионетка на троне России.
   При упоминании нынешнего хозяина Кремля у "Мэтра" случались очевидные перепады настроения или как вот сейчас случались приступы неконтролируемого раздражения. Собакин этого не мог не заметить, и решил, что вероятно, у них какие-то старые счёты, которые заставляют даже самого "Князя тьмы" то признавать в российском президенте незаурядную, даже великую историческую личность, а потом вдруг едко высказаться по его поводу.
   На самом деле "Мэтр" говорил о Крымове с досадой проигравшего в тотализатор игрока, которому не остаётся ничего иного, как крыть последними словами и обманувшую его надежды лошадь и жокея.
   Но Собакин был счастлив в перемене настроения покровителя, который один в целом мире мог поменять их с Крымовым местами (так он думал). А то и просто оторвать засидевшемуся на своей должности до неприличия долго горе-президенту башку и презентовать ему в качестве сувенира.
   "Браво! Верно! Верно! Так его!" - готов был закричать Шаман Бубнович, но постеснялся перебивать.
   - И за ниточки его часто дёргаю даже не я, и никто другой, - покривился с досады повелитель всех нестойких душ. - А дергают те кондовые традиции, что не обновлялись на этой огромной полудикой территории уже 300 лет! Правление этого жандарма-солдафона не содержит ни оригинальных черт, ни его личных фантазий, которых у него, уж поверьте, не так много. Крымов лишь прилежно следует стандарту русского имперского администрирования. Все его действия - прямое логическое продолжение поведения России в течение многих веков... Шахматист он вообще посредственный - не умеет просчитывать ситуацию даже на три хода вперёд! А политик обязан играть, если не на уровне гроссмейстера, то хотя бы на крепкий первый разряд! А этот лузер своими хаотичными, непродуманными действиями оставил Россию в 21 веке без верных союзников, поссорившись почти со всем миром.
  - Вот это вы верно! - затыкал перед собой пальцем в адрес воображаемого Крымова Собакин. - Лузер он! Лузер!!!
   "Мэтр" пропустил его мстительную реплику мимо ушей. Скрестив руки на груди и устремив тяжёлый взгляд в пространство, словно пронзая им века, он тихим задумчивым голосом продолжал, словно обращаясь к кому-то незримому:
   - А на днях вы вообще, непонятно по какой логике, прикажете отравить очередного лидера оппозиции, не просчитав очевидных негативных последствий. А они - последствия - последуют, уж будьте покойны, игемон, на этот счёт! В ответ на столь циничный акт бандитизма Европе придётся ввести санкции против строительства газопровода "Норд-стрим-2". Хотя такая реакция цивилизованного мира была очевидна с самого начала. А в результате и без того скудный ручеек поступления драгоценной валюты в российский бюджет совсем обмелеет. Вы, игемон, так и не доросли до Цезаря, хотя у вас было два тысячелетия на это...
   Очнувшись от неких посетивших его видений, "Мэтр" снисходительно взглянул на Собакина: - Так что не бойтесь его. Где-то вы правы: Крымов посредственность, раздутая вашей пропагандой. Я даже не особо рвусь посадить его на свой контракт. Не велика птица...
  - Уж поверьте, - в запале отозвался чиновник и приложил руку к сердцу, - зато я всею душой вам предан!
   "Мэтр" кивнул ему мимоходом, продолжая с раздражением говорить о Крымове:
   - И окружение ему под стать - "новая аристократия!", - чёрт ещё более скривился от презрения. - Предки этих "господ", возомнивших себя возрождённой элитой и новыми хозяевами России, под революционный шумок растаскивали господские ночные горшки и столовое серебро под лозунгом "грабь награбленное!" - перед тем, как подпустить в дворянские гнёзда "красного петуха"; а позже, став "гегемонами", тащили со своих предприятий всё, что намертво не было прикручено к полу... Вся разница между прадедами и внуками лишь в масштабах воровства, - а так всё та же рабская психология мелких "несунов".
   Выплеснув раздражение, смуглый господин позвенел льдом на дне пустого бокала, прижал несколько стодолларовых купюр солонкой и решительно поднялся:
  - Да! А с этим что прикажите делать? - вспомнил он в последний момент о голове несчастного шоумена.
  - Ну его! - отмахнулся Собакин.
  "Мэтр" торжественно обратился к бедолаге на блюде:
  - Вам повезло, милейший! На первый раз вас решено помиловать. Но если снова начнёте безответственно распускать свой виртуозный язык - лишитесь его вместе с головой безвозвратно. Вам это понятно?
   Голова радостно запричитала, уверяя что больше никогда и ни за что! Из глаз Шурика брызнули слёзы, на этот раз слёзы счастья.
  
  Глава 64 "Всадники апокалипсиса"
  "Мэтр" вышел из раздвижных стеклянных дверей торгового центра "Золотой Вавилон", при этом стоило ему оказаться на свежем воздухе, как облик его мгновенно изменился: вместо демократичных кожаного пиджака и джинсов возник длиннополый сюртук угольно-чёрного цвета и высокая шляпа-цилиндр, которая увенчала собой суровое чело смуглолицего Мефистофеля. В руках элегантный господин теперь держал тяжёлую трость с массивным набалдашником в виде всё той же головы собаки.
  Будто заблудившийся во времени образцовый денди из позапрошлого века он тем не менее уверенно держал курс через открытое пространство автомобильной парковки к павильону недавно открытой станции "Ростокино" столичного метрополитена.
  Не доходя каких-то ста шагов до пешеходного перехода через Проспект мира, господин в сюртуке и цилиндре будто передумал и резко повернул влево; некоторое время он шагал вдоль трамвайных путей, затем пересёк их и решительно вступил на проезжую часть. В этот момент по огромному проспекту в обоих направлениях неслись потоки автомобилей. Но гостя из Преисподней это нисколько не смущало, он вскинул руку с зажатой в ней тростью, глаза металлического пса на её конце сверкнули яростным огнём и сотни водителей немедленно нажали на тормоза, одновременно гул моторов внезапно стих. В наступившей гробовой тишине высокий чернец неспешно перешёл через проспект, покручивая тростью и насвистывая партию Мефистофеля из "Фауста".
  На пятачке под Северянинским мостом у него была назначена сегодня ещё одна встреча. Но вместо нужного "Мэтру" человека он неожиданно повстречался с бандой мотоциклистов. Место было укромное, одинокому прохожему такая встреча не сулила ничего хорошего, тем более что наездники были только что из ближайшего бара где перебрали с пивом. В кожаных куртках с металлическими шипами, на своих грозно ревущих "харлеях", покрытые изображениями черепов, костей и молний, байкеры выглядели настоящими пришельцами из Ада.
  Однако "Мэтр" приветливо улыбнулся бородатым, татуированным наездникам. А те отнеслись к появлению чудака в цилиндре, как к возможности всласть над кем-то поглумиться, выпустить пар скопившейся агрессии.
  - Что-то в тебе, мужик, не так... - скрестив мускулистые руки на выглядывающей из распаха куртки-"косухи" волосатой груди и скребя себя за давно небритый подбородок, рассматривал прохожего бородач в нацистском стальном шлеме.
  - Чего ты так разоделся, красавчик... ты что в кино сегодня снимался? - глумливо поинтересовался другой байкер. - А, может у тебя здесь свидание?
  "Мэтр" охотно принял вызов, ибо любил создавать хаос, и никогда не упускал случая созидать его из чувств презрения, злобы, ненависти. Ведь сюда он попал прямо из нью-йоркского Чайна-тауна 1878 года - прямиком из трущоб, где он всегда с огромным наслаждением насыщался звуками, запахами и... энергиями агрессии и порока... Любил набить живот рагу по-китайски из какой-нибудь мерзопакостной живности в одной из тамошних забегаловок, заглянуть в опиумную "берлогу" и поучаствовать в разборках между местными бандами. А эти ребятки на мотоциклах - не чета отморозкам из китайской триады.
  - Я же не спрашиваю вас, отчего вы выглядите как банда перезрелых недоумков, мозгами застрявших в пубертатном возрасте, - спокойно ответил азартный игрок, продолжая поигрывать тростью.
  - Что?!... Да ты грубишь нам, мужик. Ты чё, бессмертный?
  - Почти угадали.
  - Наверное, ты педик? Говорит он точно, как педик, - весело обернулся к своим самый молодой в банде.
  - Задавая мне этот вопрос, вы тем самым демонстрируете полное отсутствие здравого смысла в ваших головах.
  - Умничаешь, сука! - прошипел сквозь зубы очень толстый мужик, от которого за версту несло потом и агрессией.
  - Да у него наверняка под пиджачком другой костюмчик - для гей-вечеринок!
  - Ты что, правда из "этих", что наряжаются во всякие маскарадные костюмы, а потом скидывают с себя всё и вертят задом на закрытых вечеринках для пидоров?
  "Мэтр" с вежливым видом терпеливо выслушивал летящие в него со всех сторон оскорбления, и лишь снисходительно посмеивался над тщетными потугами мотоциклистов вывести его из себя.
  - Да не...этот козёл староват для их утех, - усомнился молодой весельчак, которому единственному не улыбалась перспектива напасть всей стаей на одного, чтобы отбить ему почки и переломать несколько костей. Незлобивому парню было бы довольно просто покуражится над случайно подвернувшимся прохожим и понаблюдать как он будет испуганно улепётывать прочь.
  - Да пусть он сам скажет, - с издёвкой разглядывая прохожего, предложил другой "всадник", - эй, где у вас обычно проходят ваши вечеринки, "мадам"?
   Но ожидаемого эффекта всё это не производило, - напоровшийся на мотобанду одинокий гражданин невозмутимо принимал летящие в него оскорбительные реплики, хотя при желании мог бы легко договориться с этой шпаной, и даже найти с ними контакт, ибо был лучшим переговорщиком в мире и знал тысяча двенадцать способов вызывать к себе мгновенную ответную симпатию. Но вместо примирения "Мэтр" упорно шёл на обострение, дожидаясь лишь момента, чтобы сделать ответный ход. И вот такая возможность ему наконец представилась:
  - Меня озадачило, господа, что вы приняли меня за гомосексуалиста. Не скажу, что оскорблён...скорее озадачен плоскостью вашего мышления. Наверное, среди вас много скрытых геев раз вас так волнует эта тема. Приглядитесь друг к другу: не исключено, что вы просто не замечаете более чем дружеских взглядов некоторых своих партнёров по вашему "мотокружку".
  - Следи за базаром, падла, если не хочешь помереть! - пригрозил самый злобный байкер в стае.
  - Я этого не могу хотеть или не хотеть, - честно признался профессор чёрной магии, не переставая улыбаться и не спуская ястребиного взора с агрессивно настроенных молодчиков. - Зато хочу напомнить, что скопления людей, особенно без защитных масок - верный путь к распространению коронавируса. Насколько мне известно, в Москве ещё продолжают действовать строгие санитарные нормы.
  У суровых мужиков эта реплика вызвала лишь новый виток презрения и злобы.
  - Не хотите надеть маски? - с ироничной ухмылкой уточнил странный прохожий (сам то он был в маске). - Дело, конечно, ваше...только хочу напомнить, что в Москве ежедневно фиксируется 5000 тысяч новых случаев COVID-19.
  - Никакая чёртова пандемия нас не остановит! - сурово прохрипел ему пожилой бородач. - Пусть всякие идиоты ходят в намордниках и участвуют в экспериментах политиков по зомбированную населения.
  - Верно, "Паук"! Эта пандемия - просто наё..ка, - матерно поддержал седовласого ветерана бритый бугай на соседнем мотоцикле.
  - Лично мной эта "зараза из Зарайска" брезгует - знает, что я насквозь проспиртованный! - похвалился обладатель опухшей физиономии и водянистых красных глаз.
  - А я лучше умру, чем надену маску! - гордо заявил другой байкер с черепом на футболке.
   - Это без проблем, - хищно улыбнулся ему "Мэтр", тем самым бросая вызов. - Этот кавид - дьявольская штука! С дьяволом ведь тоже самое: вне зависимости от того верите ли вы в антихриста или нет, однажды он просто явится по вашу душу и откусит вам голову!
   Взревели моторы, вокруг сумасшедшего одиночки закрутилась карусель взбешенных его словами наездников.
   - Тебе придётся дорого заплатить нам за угрозу!
  - И сколько вы хотите?
  - Пятак. Лишь тогда мы, так уж и быть, отпустим тебя к твоим вертлявым дружкам.
  - Я заплачу вам по сто тысяч, - пообещал Мэтр. - Этого хватит, чтобы купить сносный гроб и место на кладбище, потому что именно во столько обойдутся похороны двоих из вас, которые умрут в ближайшее время от COVID-19. Это будете...э...- Мэтр стал крутить пальцем выбирая из проносящихся мимо вереницей мотоциклистов кандидатуру. - Вот вы, и вы! Вам уже за 60, и ваш иммунитет ослаблен. Вскоре после возвращения домой вы внезапно почувствуете себя очень скверно, родные вызовут "неотложку" и вас даже успеют довезти до больницы с симптомами COVID-19. Анализы подтвердят диагноз. Но из-за того, что ваш излюбленный президент Крымов по соображениям большой политики щедро отправил из нищей России несколько тысяч аппаратов искусственной вентиляции лёгких в Италию, США и другие небедные страны, вас не смогут подключить к ИВЛ и вы банально скончаетесь от удушья - в судорогах, жутко посинев, словно висельник в петле... Вы умрёте в коридоре приёмного покоя, прямо на каталке. Из-за переполненности палат вас намеренно оставят там, чтобы не возить вверх-вниз по этажам, а сразу отвезти в морг.
   Продолжая смаковать подробности Мэтр и второму описал, как именно тот отойдёт в мир иной. Насмешник в сюртуке и цилиндре получал дьявольское удовольствие, издеваясь над своими оппонентами, правда его улыбки не было видно за маской. Эта маска делала его похожим на ночного грабителя, только грабил он энергию.
   - Хочу также объявить вам, господа, что ещё у троих из вас, а также у членов ваших семей, в ближайшее время обнаружат опасный вирус. В двух случаях "корона" тоже окажется смертельной. И даже если Вы мне, а не я вам!.. Именно вы сброситесь мне, вот в этот самый цилиндр, по сто тысяч, чтобы не умереть, я, пожалуй, не отменю ваши приговоры...
   Один из мотоциклистов попытался наехать на говорливого ублюдка, но промахнулся и врезался в товарища. То же самое произошло и с другим, который прицелился эффектно сбить оборзевшего пешехода ударом руля, но протаранил вожака. Возникла свалка из толкающихся и матерящихся людей и перевёрнутой техники. Но если в настроение байкеров эти неудачи внесли некоторую сумятицу, то на джентльмена в сюртуке и цилиндре никак не повлияло. Его настроение даже улучшилось. Человек-шампанское с широкой улыбкой лихо отбил чечётку по асфальту, словно издеваясь над мотоциклистами, и объявил:
   - Конечно, я мог бы, используя свои связи, направить вас в клинику мирового уровня, предназначенную для министров и олигархов, где ваши шансы на выживание значительно повысятся... только зачем мне это? Разве что, если вы все - ВСЕ прямо сейчас встанете передо мной на колени и будете молить о прощении... Нет...не желаете?.. Тогда аминь: вас привезут в обычную российскую больницу с равнодушным персоналом и недостатком самых необходимых лекарств, и вашим близким придётся приплачивать врачам и больничным медсестрам из своего кармана, чтобы ваши предсмертные мучения были чуточку смягчены.
  - Да он издевается над нами! - зверея, зарычал, с трудом двигая разбитой челюстью, один из опрокинутых.
  - Наконец-то до ваших куриных мозгов это дошло, господа! И мерси вам за это, ибо вы очень старались доставить мне это удовольствие, - поддаваясь на мои провокации, заводясь... Нет, в самом деле, данке вам шён, господа! Вы очень постарались выполнить все мои пожелания, соответствовать моим вкусам, ни в коем случае не избежать конфликта - это же так важно. И вы проявили максимум способностей... Впрочем, к сожалению, это не отменяет сделанного мною прогноза. Пятеро из вас скоро станут угощением для червей.
  - Да ты хоть знаешь кто мы?! Мы - убийцы на колёсах!
  - Очень рад знакомству. А меня вы можете звать просто - пожирателем душ.
  - Очень смешно, просто до усрачки обхохочешься! - злобно хохотнул байкер-алкоголик и со всего размаху сделал попытку налететь всею массой на ненавистного типа, но тот снова уклонился изящным движением корпуса, словно тореадор на арене, заставив "двуногого бычка" слетать со своего "мустанга" и пропахать сизым носом асфальт.
  - К дьяволу! Не будем его убивать, зачем нам лишние проблемы? Просто покалечим педика: отобьём ему почки или сломаем чего-нибудь, - утирая рукавом кровь с расквашенных губ, решил проявить "милосердие" только что объявленный покойником пожилой байкер.
  - Правильно, убивать меня не советую, - одобрил "Мэтр", речь его стала негромкой, он нарочито растягивал слова, придавая им должную увесистость, внушительность и тем заставляя слушателей буквально впитывать в себе сказанное: - К тому же у вас всё равно ничего не выйдет. А вот тюремную камеру за попытку причинить моему драгоценному здоровью тяжёлый вред я вам устроить могу. Никто из вас, не смотря на весь ваш мрачный антураж, там ещё не был, - "Мэтр" кивнул головой куда-то в сторону торчащего за крышами домов шпиля Останкинской телебашни, вероятно, намекая на один из столичных следственных изоляторов. - Условия там не слишком... Не "Хилтон", прям скажем. Камеры жутко переполнены озлобленными, запаршивевшими от отсутствия нормального душа людьми. Нравы царят самые дикие. Железные нары имеют только дырки для стока рвотных масс и прочего на соседа на нижней полке или прямо на пол. Правда, есть железный унитаз и даже раковина, но в кране обычно нет воды, нет туалетной бумаги, зато есть огромные, с большой палец размером рыжие тараканы. В камерах стоит ужасный смрад, в миллиарды раз усиливающий вонь тюрьмы... И тем из вас, кому не угрожает смерть от кавида, придётся спуститься в эту преисподнюю...И кстати...хм...вот забавно, мне вдруг пришла в голову замечательная мысль - сделать из вас камерных петушков, раз уж вы так не равнодушны к теме крепкой мужской любви. А с женщинами там традиционно огро-омная проблема...
  - Ах ты грязный ублюдок, сейчас мы тебя самого порвём, как грелку!
   В ответ "Мэтр" бросил на асфальт трость, которая обернулась огромным страшным псом чёрной масти, с огнедышащей пастью и горящими адским пламенем глазами.
  - Люцик, разберись! - ласково приказал чудовищу хозяин.
   Четырёхлапое исчадие Ада немедленно бросилось следом за перепуганными мотоциклистами.
   ...Минут через пятнадцать зверь вернулся, неся в зубах сапог одного из байкеров. Радостно рыча и поскуливая, пёс положил свой трофей к ногам хозяина.
  - Ты снова перестарался, Люцифер! - пожурил его "Мэтр", ласково поглаживая по загривку. - Это у них внешность такая страшная, а внутри они мягкие и безобидные. Надеюсь, на этот раз ты хотя бы принёс мне только сапог без ступни его владельца.
  
  Глава 65 "Торг с мясником"
  Со стороны железнодорожной платформы "Северянин" послышался гул ещё одного приближающегося мотоцикла, пёс немедленно принял боевую стойку и навострил уши.
  Подъехавший одинокий ездок возглавлял байкерский клуб "Ночные орки", члены которого только что в большой спешке покинули это место. В дневное время он трудился патологоанатомом в морге, отсюда было его прозвище "Мясник" (мотоциклисты народ грубоватый). Это был жгучий брюнет с точёным орлиным профилем, испанской бородкой (они чем-то были даже похожи с "Мэтром"). На голове мужчины вместо мотоциклетного шлема был повязан красный платок, в глазах тоже сверкало что-то дьявольское, пальцы унизаны перстнями в виде черепов.
  Пёс узнал старого знакомого и бросился навстречу с приветственным лаем, подбежав, поставил мощные передние лапы на плечи мотоциклисту, едва не повалив вместе с его "железным конём". У них началась шутливая борьба, привычная обоим: "Мясник" трепал огромную клыкастую башку, словно перед ним был домашний питомец, а не чудовище, обожающее отгрызать врагам конечности. А чудовище урчало от удовольствия, притворно рычало и игриво хватало огромными клыками предплечье байкера, словно собираясь в шутку откусить и ему руку.
  - Люцифер, бродяга! Давно не виделись, палёный дьявол!.. Моё почтение, "Мэтр"! - байкер двумя сложенными пальцами козырнул хозяину пса.
  - Вы вызвали меня на эту встречу, потому что вас тоже перестало удовлетворять ваше нынешнее положение? - язвительно осведомился "Мэтр". - Все вы такие! Вечно чем-то недовольны, желаете большего, - упрекнул он предводителя байкеров. Разговаривая с мясником "Мэтр" активно жестикулировал: движения его рук красиво перетекали одно в другое, со стороны могло показываться, что мужчина в чёрном сюртуке дирижирует невидимым оркестром. - Тебе уже недостаточно того, что я познакомил тебя с президентом? А ведь мало кому выпадает такая честь и удача. Думаешь мне легко было внедрить в голову этого кабинетного чиновника интерес к мотоциклам, полётам на дельтаплане в компании диких кур, водолазным заплывам, и прочим подростковым забавам?
  - Да, мне этого мало, - со спокойной уверенностью прямо в глаза дьяволу признался "Мясник". - Я не хочу на всю оставшуюся жизнь застрять в прозекторах. Предводитель клуба мотоциклистов - тоже не моя верхняя планка.
  - Чего же ты хочешь? - нахмурился могущественный чернец.
  Беспечный ездок гордо ответил ему легендарной фразой "Ангелов Ада":
  - "It"s better to rule in hell than serve in heaven", т.е. "Лучше править в аду, чем прислуживать в раю".
  - А поконкретнее?
  - Хочу получить какой-нибудь высокий пост, например, стать губернатором, - с непревзойдённой наглостью заявил мотоциклист.
  - Руководить целым краем - задача непростая, - предостерёг "Мэтр".
  - Ничего, я справлюсь.
  - Как у тебя всё просто.
  - А чего-переусложнять-то? Не боги горшки обжигают...сейчас многие высшие посты занимают дилетанты.
   Видя, что покровитель о чём-то задумался, "Мясник" решил ему напомнить:
  - Я ваш человек, - байкер продемонстрировал палец с перстнем в виде черепа. - И потом я ведь не только продал вам, монсеньёр, свою душу, но и регулярно поставляю новые души своих парней.
   - Ладно-ладно, знаю: душа у тебя чёрная, - магистр одобрительно коснулся его крепкого плеча тростью, словно шпагой посвящая в более высокую степень своего чёрного рыцарского ордена. После чего протянул пакетик с каким-то порошком вместе с нужными инструкциями: - Президент сейчас занят только одним - продлением жизни своего дряхлеющего тела. Предложишь ему это. А я пока поговорю с Вольфрамовичем, чтобы он устроил твоё избрание депутатом в думскую фракцию своей карманной партии "Либеральные патриоты". Он мне многим обязан, и не посмеет отказать. К тому же ты со своими "Ночными орками" определённую репутацию себе заработал, такими ребятами нынешняя власть не разбрасывается.
   Мясник горделиво усмехнулся, а "Мэтр" продолжал:
   - Сейчас в Хабаровске начинается "большая замятня"; по этому случаю откроется вакансия. Предыдущего хозяина края "заметут по уголовке" - по указке президентских корешей, которые решили "отжать" у него крупные активы местного сталелитейного гиганта.
  - Мне это место подходит, - задумчиво кивая головой, размышлял вслух "Мясник": - Конечно, придётся из Москвы уезжать, но оно того стоит. Во-первых, Дальний Восток - край небедный. А во-вторых, надо же с чего-то начинать!
   Дьявол подвёл собеседника к большой луже с бензиновыми разводами: в тёмной воде отражалась полная луна.
  - Я сделаю так, что Крымов заедет к тебе на работу. Это будет непросто, но я это смогу, - Мэтр стал показывать собеседнику, как тому надо действовать.
   Нагнувшись к самой луже, байкер жадно следил за появляющимися в ней картинами. Вот сам президент неожиданно нагрянет к нему в патологоанатомическое отделение. "Мясник", зная об этом заранее, встретит его и подведёт к тележке с покойником; жестом фокусника сдёрнет простыню, и прямо на глазах изумлённого политика вернёт к жизни мертвеца. Да и ещё заставит оживлённого "жмурика" выполнить десять приседаний перед гостем, и станцевать "яблочко". Крымов будет в полном восторге, но пригрозит на всякий случай:
  - Только без фокусов! Я не люблю, когда меня пытаются кинуть, я такого не прощаю.
  - Как можно! Я же понимаю - заверит его "Мясник", за что удостоится покровительственного похлопывания по плечу и похвалы:
  - Молодец. Любой дом, любой бизнес тебе подарю, - только пальцем ткни!
  - Мне бы с карьерой как-то подсобить, Николай Николаич.
  - Подсобим. Не сомневайся. Если сумеешь мне помочь я тебя сделаю генерал-майором моей Русгвардии. Хочешь? Или Министром? Да хоть президентом всей "Окраины"!
  - А если я Газпром попрошу? - усмехнётся в луже двойник "Мясника" (к неудовольствию наставляющего его "Мэтра). Только напрасно покровитель опасался, что наглость мотоциклиста быстро выведет президента РФ из себя.
  - Получишь, - заверит байкера Крымов. - С нынешнего главы концерна Мюллера итак довольно будет, он на нём столько "наварил", что на семь поколений "мюллерят" хватит.
  - Не-е... меня лучше губернатором куда-нибудь "на кормление", - скоромно попросит главный "ночной орк" и покосится на стоящего рядом Мэтра, встретившись с сердитым взглядом наставника.
  - Хорошо, тогда поедешь в Хабаровск, - пообещает Крымов. - Там мои самбисты "накосячили". Правительство запланировало строить мост с материка на Сахалин, так эти тупые головы не додумались ничего более умного, как в духе девяностых годов "отжать" себе у местного губернатора Фургаса сталелитейный комбинат "Дальсталь" под этот свой проект. Решили, что раз губернатор выбран не от "Нашей России", а от какой-то там "Либерашки", то с ним можно и не церемониться особо. Только не рассчитали, сукины дети, что народ, который они посчитали безмолвным быдлом, неожиданно вступится за своего губернатора. А дальневосточники - народ суровый, местные власти перепугались, не знают теперь, что делать, просят прислать кого-нибудь на замену. Я вот решил послать тебя, ты справишься...
   Роль королевского вассала, да не простого, а сразу возведённого в ранг графа или даже герцога, со своими собственными вассалами и холопами, которые будут безропотно отдавать сеньору право первой ночи, кормить и всячески ублажать господина, служить ему и обеспечивать политический вес, уж очень взбудоражила воображение неотёсанного мотоциклиста и служителя морга.
   Досмотрев "кино" в луже, будущий губернатор радостно хлопнул себя по коленкам и от переполняющих его эмоций пустился в пляс. "Мэтр" и его пёс некоторое время с интересом наблюдали за ним. Дождавшись, когда эмоции контрактника немного спадут, хозяин объявил ему новые условия:
   - Таким образом я окажу тебе большую услугу, о которой в нашем договоре не было ни слова, за это отдашь мне души всех своих "орков".
   "Мясника" подскочившая цена не смутила, он лишь уточнил по поводу процедуры:
  - И как прикажите всё это провернуть?
  - Обычным порядком - через кровь. Сам знаешь, не новичок, - "Мэтр" аж причмокнул от удовольствия. - Люблю я это словцо "но-ви-чо-ок", особенно в свете последних событий.
  
   Глава 66 "Плохие и неправильные патриоты"
  Адольфа Гитлера - оратора мюнхенских пивных - на первых порах часто поколачивали коммунисты. Поэтому молодой партии национал-социалистов позарез требовались крепкие мужчины с опытом траншейных рукопашных, которые охраняли бы их митинги. Из них и выросли в 1921 году штурмовые отряды (Sturmabteilung), в создании которых активно участвовал брутальный ветеран Первой мировой войны Эрнст Рём. Это был свирепого вида мужчина, чьё широкое лицо было изуродовано шрамами. После войны кем ему только не приходилось работать! И грузчиком, и забойщиком скота, и подряжаться в качестве быка-вышибалы, вот там он был на своём месте. Но Рёму хотелось гораздо большего.
  Он выдвинулся в начале 1920-х. Человек с неплохими организаторскими задатками, решительный и лишённый каких-либо моральных ограничений, Рём быстро смекнул, как можно преуспеть в условиях ужасающего экономического кризиса и нестабильной политической обстановки. Подобные "унтеры" и "федфебели" становились востребованы и создавали свои боевые организации "Пришибеевых".
  Сколотив крепкую боевую дружину, Рём стал искать кому повыгоднее продать свои услуги. И не прогадал, вступив в только набирающую политический вес НСДАП.
   В условиях ослабления в стране демократии самопровозглашённые, маргинальные по духу, черносотенные и утра-патриотические структуры чувствовали себя всё более вольготно. Полиция обычно смотрела на деятельность подменяющих собой правосудие радикалов сквозь пальцы, ведь погромщики гордо выдавали себя за политические движения истинных патриотов, чьи помыслы чисты и естественно бескорыстны, дескать, движет ими исключительно забота о спасения родины от всякой общественной заразы.
   В штурмовые отряды охотно поступали вполне довольные жизнью лавочники, которым пообещали власть избивать, пытать, унижать тех, кому они долго завидовали. Брали и всевозможных мутных личностей, и даже откровенных уголовников, лишь бы они разделяли идеологию движения. Таким был бывший сутенёр, штурмбанфюрер СА Хорст Вессель, по официальной версии убитый в стычке с боевиками из Союза красных фронтовиков. А по неофициальной - конкурентами по незаконному бизнесу, которых оборзевший штурмовик пытался вытеснить с рынка платных секс-услуг. Примечательно, что раненый в голову Вессель отказался от первой медицинской помощи, так как врач оказался евреем, умирающий заявил, что не позволит лечить себя этому ж., отчего и помер. Нацистская пропаганда мгновенно объявила Весселя своим новомученником. Тут же было придумано "житие" о том, как благородный рыцарь без страха и упрёка пал жертвой подлого нападения врагов немецкого народа. Бывший сутенёр, наркоторговец и погромщик был похоронен на Кладбище Святых Марии и Николая в Берлине. Марш "Хорст Вессель" стал официальным гимном СА, под него маршировали на партийных митингах.
   Вождь "коричневорубашечников" со своими головорезами быстро стал необходим Гитлеру, как человек, всегда готовый наехать на любого противника нацистов. Штурмовики не только устраивали побоища с марксистами, охраняли партийные митинги и громили синагоги и собственность, принадлежащую евреям. Они охотно и безнаказанно кошмарили деятелей культуры за их "неправильное" с точки зрения активистов искусство. Не разделяющим идеологию и взгляды на искусство автора "Майн Кампф" представителям творческой интеллигенции выдвигался ультиматум. Тем, кто отказывался соответствовать вкусам патриотов, грозили крупные неприятности. Если не устраивала театральная постановка или фильм, то театр, редакция газеты или синематограф могли подвергнуться нападению или внезапно сгореть.
  Особенно охотно Рём брал в свои банды таких же, как он сам, бывших вояк. Конечно, уважающие себя военные брезговали связываться. Сохранивший понятие об офицерской чести, обладающий совестью, человек не станет воевать с немолодыми актрисами и хвататься за пистолет при слове "культура". В штурмовики шли либо от полного отчаяния из-за безработицы и безденежья (всё-таки на дворе была "Великая депрессия", а в СА помогали с работой и выплачивали пособия), любо фанатики. Ну, или приспособленцы, во все времена выступающие попутчиками тех, за кем сила и власть. В массе своей это были люди морально ущербные. А вот отбор по физической подготовке был довольно строгим.
  Гитлеру и партии именно такие послушные бойцы с крепкими кулаками и были нужны. Разумеется, Рём участвовал и в Пивном путче 1923 года, который закончился для него временным арестом.
  За свои услуги верхушка СА через партийную кассу получила доступ к щедрым пожертвованиям со стороны крупного немецкого бизнеса. Бывший безработный и вышибала стал вести роскошный образ жизни. Но Рёму и этого было мало, он лелеял серьёзные амбиции, желая с помощью своей сплочённой организации добиться серьёзного политического веса.
  
  "Правильные и хорошие патриоты"
  В России президента Путина мы как раз наблюдаем другой вид патриотов - бескорыстных, идейных и истинно благородных. Эта священная сила сама вышла на общественную сцену, когда стало понятно, что Родина в опасности и сама не всегда успевает защищаться от всяких атеистов, ЛГБТ-активистов и прочих извращенцев и предателей.
   Никто их, понятное дело, не призывал своими речами о "духовных скрепах" и "правильном патриотическом искусстве", не натравливал жаждущих святой борьбы помощников на мастеров культуры. Общественникам по доброй воле приходится подменять собой цензуру и даже суды, которые вероятно, по их мнению, не справляются.
   Недруги клепают наветы, что предводителями таких структур движет желание создать вокруг себя хайп, припиариться, добиться серьёзного политического веса и за счёт этого получить доступ к бюджетному финансированию, должностям и другим государственным ресурсам. И ежу ясно, что это гнусная ложь. Да, лидера "патриотических байкеров" "Хирурга" можно увидеть на кремлёвских банкетах, с другой стороны, почему бы ему и не бывать там? Ведь они с президентом Путиным крепко сдружились, после того, как Владимир Владимирович несколько раз посещал слёты "Ночных волков"! После этого мотоклуб стал принимать участие в госпроектах с солидным финансированием, как мотопробег в аннексированный Крым. Они это заслужили. Ведь мотоциклисты, рискуя собой, борются за чистоту морально-нравственного климата в стране.
   Вот, например, главный байкер страны "Хирург" "наезжает" на сына легендарного мэтра советской эстрады Аркадия Райкина - Константина Райкина, худрука одного из самых популярных столичных театров "Сатирикон".
  "Мне не нравится, например, его эта "Голубая луна" или как там его спектакль называется, еще какие-то вещи не нравятся, которые он делает" - сурово обвиняет "народного артиста России" учившийся на стоматолога байкер.
   После этого затравленный волками режиссёр и актёр мирового класса выступает с эмоциональной речью на съезде Союза театральных деятелей России. Райкин говорит о возвращении цензуры, о том, как "группки оскорбленных якобы людей закрывают спектакли и выставки", а власть при этом относится к ним скорее благожелательно: "Меня очень тревожат - я думаю, как и вас всех - те явления, которые происходят в нашей жизни. Эти, так сказать, наезды на искусство, на театр, в частности. Совершенно беззаконные, экстремистские, наглые, агрессивные нападки, и высказывают их люди, прикрывающиеся благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность".
   Главный мотоволк страны тут же рыкает в ответ: "Дьявол всегда соблазняет свободой! А под видом свободы эти "райкины" хотят превратить страну в сточную канаву, по которой текли бы нечистоты". "Хирург" обещает сделать все, чтобы "защитить народ от американской демократии".
  Вообще-то немного странное заявление для человека, утверждающего, что он исповедует космополитичную байкерскую философию, для которой характерен как раз дух абсолютно свободы, братства всех "беспечных ездоков" мира, презрение к границам, политике и политикам... Впрочем, насчёт свободы "Хирург" всё объясняет. По словам вожака "ночных волков", сегодня Россия является "единственной страной, у которой действительно есть свобода". "Райкины в Америке не существовали бы, а у нас существуют".
   Такая позиция вполне естественна - они же соль нации, им сама История вручила право судить и карать... Это началось ещё в 1990-е с организаций воинов-интернационалистов, которым государство предоставило большие льготы на беспошлинный ввоз в страну товаров повышенного спроса, в первую очередь импортного табака и алкоголя. Лидеры патриотов тут же устроили друг другу "ночь длинных ножей" в кровавой схватке за свалившийся жирный куш. В ход шли фугасы и мины-ловушки, снайперские винтовки и даже противотанковые гранатомёты - весь богатый опыт, полученный при исполнении интернационального долга. Не останавливало ветеранов и офицеров, многие из которых были отмечены боевыми орденами, присутствие поблизости случайных людей, как при взрыве на Котляровском кладбище, который унёс 14 жизней и превратив 30 человек в инвалидов. Причина была в противостоянии двух ветеранов афганской войны Михаила Лиходей и Валерия Радчикова. Причина - огромные деньги, которые прокачивались через их общественные организации (оба возглавляли два фонда с одинаковыми названиями и печатью).
  
   В июле 2021 года другая самопровозглашённая хорошая и правильная патриотическая организация "Ветераны России и Офицеры России" решила провести воспитательную работу с культовым для поколения шестидесятников театром "Современник". Бескорыстным и несомненно лучше разбирающимся в вопросе офицерам не понравился премьерный спектакль театра по пьесе "Первый хлеб". Особые нападки у защитников морали и нравственности вызвала исполнительница главной роли, любимица нескольких поколений, народная артистка России Лия Ахеджакова.
   По требованию "Ветеранов и офицеров" художественный руководитель театра "Современник" Виктор Рыжаков и польский режиссер спектакля "Первый хлеб" Бениамин Коц "обязаны принести публичные извинения (вероятно на коленях), а Лия Ахеджакова, сыгравшая главную роль в спектакле, должна быть лишена звания "Народной артистки Российской Федерации"", - заявил Ильдар Р., председатель, так необходимого стране в этот тревожный момент, движения.
   83-летняя Лия Ахеджакова ответила на все нападки так: "Они не смотрят спектакли, они не ходят в театры, но они глубоко оскорблены".
  Вскоре после этого "Ветераны и офицеры" потребовали реального срока принудительных работ для самой яркой звезды отечественной эстрады певца Филиппа Киркорова, за то, что он появился на шоу вручения премий телеканала МУЗ-ТВ в "неподобающем" на взгляд офицеров образе, то есть в белом костюме, с выкрашенными в ярко-белый свет волосами и в компании полуобнажённых культуристов. За свои эпатажные выходки мэтр отечественной эстрады, вероятно, вскоре отправится под конвоем на лесоповал. Что ж, хочется поблагодарить защитников Родины за бдительность.
  
  Глава 67 "Бог размышляет"
   Вскоре после войны Сталин решил предпринять поездку по стране. В пути между Тулой и Орлом на правительственном "паккарде" перегрелись покрышки. Сталин велел остановить машину и сказал, что пройдется немного пешком, а шофер за это время сменит покрышки, а потом его догонит. Пройдя немного по шоссе, сопровождающие вождя люди увидели три грузовика, которые стояли у обочины шоссе, и на одном из них шофер тоже менял покрышку. Увидя Сталина, рабочие так растерялись, что не верили своим глазам, так неожиданно было его появление на загородном шоссе, да еще пешком. Сталин даже предложил шоферам свою помощь...
   Когда свита во главе с вождём прошла дальше, шофера начали друг друга обнимать и целовать, говоря: "Вот какое счастье, так близко видели самого товарища Сталина!".
   Пройдя еще немного, Сталин встретил маленького мальчика. Вождь остановился, протянул ему руку и сказал: "Ну, давай познакомимся. Как тебя зовут? Куда ты идешь?" Мальчик сказал, что зовут его Вова, идет он в деревню, где пасет коров, а учится он в 4 классе на четверки и пятерки.
   В это время подошла машина, Сталин и его свита простились с Вовой и продолжали путешествие...
  
   Май 2021 года. После Парада Победы на Красной площади один из ветеранов войны направился с трибуны для гостей прямо к Владимиру Путину, чтобы лично поприветствовать, однако президентская охрана попыталась его остановить. На кадрах трансляции видно, что сотрудники президентской охраны действовали предельно жестко.
   Владимир Владимирович, который шел по Красной площади, заметив происходящее, свернул к трибунам и сам подошел к немного помятому ветерану, приобнял его, пожал руку и пригласил его пройти вместе с ним в Александровский сад на церемонию возложения венка к могиле Неизвестного солдата. Всю дорогу от Красной площади до Александровского сада президент и счастливый ветеран шли рядом...
  *
   По пути из аэропорта Николай Николаевич Крымов задремал в машине. Но буквально через десять минут вздрогнул и в ужасе открыл глаза - во сне он увидел себя в печи крематория, куда его по какой-то зловещей ошибке, или же умышленно в результате заговора, сунули, предварительно уложив в гроб!.. Нервы стали совсем ни к чёрту!
   Бронированный "Мерседес", сопровождаемый дюжиной джипов с охраной и эскортом мотоциклистов, нёс вернувшегося из Китая Президента страны в Кремль. Для проезда кортежа улицы были перекрыты заранее, ещё много часов назад.
   В сделанном на заказ в Германии трёхтонном лимузине всё было продумано и предусмотрено для того, чтобы сиятельный пассажир ни в чём не чувствовал неудобства и нужды: система кондиционирования и климат-контроля создавали оптимальную атмосферу в пассажирском отсеке; имелся мини-бар с холодильником, подвеска обеспечивала идеальную плавность хода, а просторный ортопедический диван таким образом "умел" подстраиваться под драгоценное тело, что оно могло часами не ощущать признаков неудобства.
   Одного не смогли предусмотреть немецкие инженеры, - что ему делать с собственными страхами, тревогами и сомнениями. Ведь даже за пуленепробиваемыми стёклами, способными остановить снаряд из реактивного гранатомёта, "Хозяин земли русской" не чувствовал себя спокойно. Крымов с опаской поглядывал на проносящиеся мимо силуэты простых москвичей (выражения лиц на такой скорости разглядеть было трудно), не зная, чего ждать от серой массы. Каково теперешнее отношение к нему народа?
   "Народ... - задумчивый взгляд пассажира случайно упёрся в крепкий затылок водителя перед собой. Шофёр его личного лимузина Фёдор тоже ведь часть народа... - Хотя нет, он при должности, а значит, часть государственной машины и не может иметь какого-то, не положенного ему "по уставу", собственного мнения".
   С разноликой массой гражданских за окнами "Мерседеса" всё было сложнее. Полгода население страны было заперто по квартирам на самоизоляции. Такого ещё никогда не бывало. И так уж получилось, что люди оказались в этот сложный период предоставлены сами себе, то есть фактически оставлены без реальной поддержки со стороны государства. Сейчас их ожидает чудовищная инфляция и безработица. И помощи им ждать неоткуда. Управляющие компании уже начали массово отключать за неуплату электричество и воду в квартирах миллионов должников. Люди озлоблены. По прогнозам экспертов, официальная безработица в следующем месяце может составить чуть ли не половину трудоспособного населения страны...
  *
  В России люди даже не осознают, как они могли бы жить в богатейшей нефтегазовой стране при нормальной власти. И здесь срабатывают сразу несколько факторов. Один из них - привычка жить в нужде, она идет у нас с давних времен.
  Простой народ всегда жил плохо, и при самодержавии, и при большевиках, и дальше. "Дай Бог удовлетворить минимальные потребности, и это уже хорошо, - рассуждает невзыскательное большинство. - Вовремя дали пенсию или зарплату, пусть даже маленькую - спасибо и на этом". Готовность довольствоваться малым - это в традиции, привычке очень многих людей.
  Государству, которое является главным грабителем, главным спекулянтом, главным мздоимцем, все прощают, от него всегда ждут ну хоть чего-то. И, если есть это "хоть чего-то" в маломальской степени, уже за это люди благодарны и готовы закрывать глаза на любые злоупотребления.
  *
  
   "По идее надо бы помочь миллионам семей как-то выжить, - снова шевельнулась у Крымова жалостливая мысль, - но... у государства элементарно нет на это денег". Шесть лет страна находится под жесткими западными санкциями и конца этому прессингу не видно - враги России сделали всё возможное, чтобы поставить нас на колени. Впервые за последние годы госдолг превысил резервы, - казна пуста.
   "Денег нет, но вы держитесь" - вспомнилась Николаю Николаевичу ставшая крылатой фраза его ближайшего друга Дмитрия Мишкина, бывшего его "технического заместителя" на должности президента страны, и многолетнего номинального премьер-министра. Советники советовали Крымову, что мудрее всего держать народ на голодном пайке. Для безопасности. Дескать пока людишкам внизу надо кормить свои семьи, платить за коммуналку, выплачивать кредиты, короче выживать, им некогда задумываться об окружающем мире. Загнанные люди, едва сводящие концы с концами, неопасны. Но тут существовала опасность переборщить и нарваться на голодный бунт. Вечный баланс. Отсюда сложности. Обещать толпе манну небесную тоже надо с умом, по науке.
   Крымов в очередной раз поморщился простоватости севшего в лужу Димона, который обладал лишь одним достоинством и талантом - его лояльность не вызывала сомнений (только ему Николая Николаевич смог доверить на один срок роль бутафорского "технического президента").
   Но Мишкин лишь послушный проводник его воли. Сам же он - Крымов был рождён для великой миссии Спасителя Отечества. И искренне пытался позаботится об этом народе, сделать жизнь людей лучше, и у него это долго получалось. "При мне стали вовремя платить заработную плату, регулярно индексировать пенсии, - словно перед ним сейчас лицом к лицу стоял весь русский народ, мысленно напоминал людям Крымов. - Я загнал обратно в паучью нору распоясавшийся криминал так, что по улицам стало возможно спокойно ходить. И разве не при мне вы снова стали гордиться своей страной?".
   Да, он долго жил с ощущением удовлетворения от сделанного на посту президента, но в какой-то момент что-то в исправно работавшем механизме стало ломаться. А тут подоспела проклятая эпидемия коронавируса, это совпало с обвалом цен на нефть и газ...началась девальвация рубля.
   Добрая народная память - штука ненадёжная: когда продукты и промышленные товары начинают резко дорожать и прежней зарплаты уже не хватает, чтобы поддерживать ставший привычным образ жизни, недавние симпатии легко оборачиваются ненавистью. Озлобленным безработицей и долгами россиянам нужен тот, кого они могут назначить виноватым за свои страдания.
   Крымов поёжился и снова покосился на людей за окном: чтобы дело не закончилось революцией, как в соседней Совковии (президенту которой Григорию Лукавому приходиться, словно таракану, бегать по собственной столице с автоматом в руках), нельзя, да просто опасно(!) игнорировать растущее недовольство простых людей. В некоторых регионах дело может дойти до голодных бунтов. Когда не имеющие средств даже на покупку еды маргиналы, собираясь в ватаги, начнут нападать сначала на продуктовые магазины, а потом и на государственные учреждения, тогда полиции и армии уже точно придётся стрелять! Думать о таком было жутковато. Представлялся такой голливудский зомби-апокалипсис типа: "исхудавшие как тени люди безмолвно бредут по улице, шатаясь от голода, холода и болезней и бормоча проклятия властям синими замерзшими губами...".
   Не понимать опасной перспективы может лишь слепой, глухой и совсем слабый на голову человек. А он, в отличии от приятелей молодости, всегда умел строить диалог с народом - когда нужно успокаивая миллионы воодушевляющими обещаниями, отвлекая грандиозными зрелищами и величественными завоеваниями.
   Порой же он бывал непреклонным и глухим к требованиям толпы. Но сейчас не время играть лишь в жёсткого правителя. "Единственный, кто осмелился нарушить существовавший в Древнем Риме многовековой обычай и прекратил раздачи хлеба для поддержки бедного населения "вечного города" был знаменитый диктатор и изобретатель кровавых проскрипций Сулла, - вспомнил факт из любимой римской истории Николай Николаевич. - При нём выдача бесплатного зерна плебсу прекратилась. За это Сулла принял чудовищную смерть - плоть его сгниќла заживо, день за днём преќвраќтивќшись в зловонную грязь. Вся одежќда Сулќлы, ванќна, в котоќрой он купалќся, вода, котоќрой он умыќвал руки, вся его еда окаќзыќваќлись запаќкоќщеќны этой зловонной мерзостью, этим неисќсяќкаеќмым потоќком - вот до чего дошло. По мноќгу раз на дню погруќжалќся он в воду, обмыќвая и очиќщая своё тело. Но ничто не помоќгаќло... Словно небеса покарали его...
   Но Октавиан Август был мудрее и не хотел основывать свою власть только на терроре, как Сулла. Поэтому Август продержался у власти так феноменально долго - почти полвека! Хотя Август полностью контролировал силовиков - легионы и преторианцев, - он всё же предпочитал сочетать кнут с пряником, временами "заискивая" перед народом...".
   Так что лучшим решением сейчас было бы немедленно начать бесплатные раздачи так называемых "вертолётных денег" гражданам, чтобы поддержать миллионы российских семей, чьи кормильцы остались или скоро останутся без работы!
   "Только где их взять? - снова вынужден был наступить на горло собственной песне ищущий спасительного решение политик. - Где взять? Если резервный фонд Национального благосостояния давно вычерпан придворными госкорпорациями, а соратники-олигархи не намерены сокращать привычные аппетиты... Разжиревшие, развращённые коты! Им что пандемия, что нефтяной кризис - всё равно! Привыкли дружки по ЗАО "Тихая гавань" что им ни в чём от него нет отказа! Попробуй он только заикнись о своём намерении урезать их многомиллиардную "законную" ренту ради спасения какого-то там населения, - вмиг намекнут ему и про золотую табакерку в императорской опочивальне, и про офицерский шарф...
  
  *
  
   Учёные вывели закономерности гибели римских императоров. 75% из них умерли насильственной смертью на поле битвы или в результате дворцовых заговоров, и только каждый четвертый скончался из-за болезни или старости.
  Такие подсчеты сделали исследователи из Института математических и компьютерных наук Университета Сан-Паулу в Бразилии. С 63 года до нашей эры по 395 год нашей эры Римской империей правили 69 человек. Из них только 24,8% умерли естественной смертью.
   Ученые заметили, что закономерности гибели римских правителей можно описать с помощью принципа Парето, который еще называют правилом 80/20. Согласно этому правилу, вероятность обычного события составляет около 80%, а редкого - около 20%. Например, 80% лунных кратеров относительно маленькие, а 20% - действительно большие. В социальных сетях у 80% пользователей не более нескольких десятков подписчиков, а у 20% - тысячи или даже миллионы. Что касается римских императоров, то редким событием было не убийство, а наоборот - мирная кончина в собственной постели.
   Проанализировав карьеры императоров, исследователи заметили еще одну закономерность. Во-первых, риск насильственной смерти был высоким, когда император только занимал трон. Это можно объяснить естественными причинами, такими как недостаточное количество союзников, противостояние с другими претендентами, нехватка политического опыта и подобными. Затем риск гибели снижался, чтобы снова резко повыситься для засидевшегося на троне императора. Причём наибольшую опасность для престарелого владыки представляют ближайшие силовики - командир преторианцев, преображенцев, султанских янычар или личных гвардейцами арабского калифа, бессмертных персидского шаха, ФСО-КГБ и прочее. Надо быть Суллой и Августом, чтобы уцелеть.
   Если правило 80/20 - хорошо известная в науке закономерность, то резкий спад кривой выживаемости после 20 года является новым открытием, говорят ученые. Они надеются разгадать эту загадку с помощью статистического анализа.
  
  *
  
   "Нет, вступать в открытый конфликт с ближайшим окружением, - означает лишиться в столь опасный момент поддержки своей питерской "мафии", что гораздо опасней абстрактного народного недовольства", - пришёл к выводу господин в "Мерседесе", и снова взглянул в окно на заполненные народом улицы. - В идеале, конечно, было бы куда-нибудь вообще убрать лишних, не востребованных государством людей... Чтобы не шлялись просто так по улицам и не создавали проблем государству. Вон во время недавней пандемии губернатор Московской области Воробей выпустил же приказ: "Всем, в ком область не нуждается, сидеть по домам". И заодно пригрозил тем, кто будет "шляться" полицией, - и улицы опустели...
   "Но то был карантин, - тяжко вздохнул Крымов. - А так... было бы неплохо - оставить только нужных и льяльных, а остальных куда-нибудь сплавить. Как англичане в позапрошлом веке ссылали всех своих безработных, нищих и бродяг на край света - в Австралию. Прекрасное же решение!".
   К сожалению, время нынче другое, а социальная инженерия пока не предлагает новейших столь полезных технологий, а жаль... А то бы... вместо своих лишних люмпенов с гражданством сразу завести из Азии десяток-другой миллионов бесправных (а потому покорных) мигрантов, и разом решить все проблемы. К сожалению, в России настоящая власть рано или поздно всегда сталкивается с дилеммой - идти на террор или утратить контроль над страной.
  
  *
  5 сентября 18-ого года Совнарком РСФСР принял официально декрет "О красном терроре", правда внесудебные расправы над представителями враждебных классов начались практически сразу после прихода большевиков к власти. Этому предшествовал Столыпинский террор, где жертв правда было на несколько порядков меньше, но по сути происходило то же самое, то есть на время введённого военного положения правильное судопроизводство императорской России было приостановлено и заменено военно-полевыми судами, заподозренных людей хватали и приговаривали к смерти. Введённые военно-полевые суды - это был, безусловно, террор. Там были ужасные ошибки. И случайные расстрелы невинных людей. Были повешенные.
  Но большевики изначально пришли с установкой на создание бесклассового нового общества. Маркс чётко указал своим последователям что необходимо делать с буржуазными классами и церковниками в своей работе о социальной детерминированности человека: кого можно перевоспитывать, а остальных - уничтожать. В некотором смысле это была предтеча нацизма. Тем более что в марте большевики создали первые конкреционные лагеря для "перевоспитания и отбраковки" "неполноценных" с их точки зрения. В этом смысле это была селекция - выводим "идеального" человека новой породы. Как племенных быков. Создаём нового советского гражданина, а старый идёт в расход. Он по-разному идёт в расход. Он может уничтожаться. Он может перевоспитываться. Или подвергаться усичению мозга до состояния послушного рабочего мула. У него могут отбираться дети. Вот как знаменитые беспризорники, о которых так трогательно заботились Дзержинский и его чекисты. Потому что в задачу Дзержинского входило не столько просто убийство ради убийства, как иногда примитивно понимают. Сколько убийство ради создания нового. А кто такие беспризорники, почему впервые в истории России вдруг появились миллионы брошенных детей? Это оставшиеся сиротами после массового уничтожения родителей девочки и мальчики. Вплоть до 1920 года шла целенаправленная работа по уничтожению целых социальных групп: казаков, офицеров, дворянства, священников, купцов и т.д. У миллионов детей не осталось никого на свете, ибо были вырезаны подчистую их семьи - матери и отцы, дедушки и бабушки, тётки, и дядьки. Это привело к тому что дети, подростки оказались беспризорниками. Вот их надо было перевоспитывать. Вот Макаренко, собственно, и иже с ним - они для этого и существовали.
  И террор был поставлен государством на поток. Вскоре большевики распространили террор на другие страны, для чего были использованы международные связи по линии Коминтерна. Чудовищный теракт в софийском кафедральном соборе, когда в результате подрыва фугаса во время торжественного богослужения были разорваны в клочья сотни людей в том числе женщины и дети лишь один из эпизодов в длинной череде заграничных операций чекистов, которым власть дала полный карт-бланш на подрывную деятельность за границей.
   Террор стал частью политики удержания власти. Правда, поначалу большевики стеснялись и не афишировали ту бойню, которую развернули практически едва придя к власти, когда никакой гражданской войной ещё и не пахло. В "Окаянных днях" Бунин вспоминает, как он звонит в газету, а его барышня на коммутаторе по ошибке переключает на ЧК. И видимо разговор с каким-то большевистским начальником. "У меня, - говорит чекист, - 18 офицеров в подвале сидят. По домам и улицам набрали. Уверяют, что лояльны к нашей революции. Что с ними делать? Может, отпустит кого?" "Немедленно расстрелять! Всех, к такой то матери" - звучит в ответ приказ.
  Впрочем, уже летом 1918 года массовые расстрелы врагов советской власти, - а чаще всего это были так называемые заложники, то есть бывшие чиновники, гимназические учителя, полицейские, отставные полковники, генералы и штабс-капитаны, фабриканты и прочие классово чуждые элементы, - стали обычным явлением. Обычно списки убитых публиковались в газетах для устрашения населения. 31 августа 1918 года появилось так называемое межрайонное указание ВЧК о начале красного террора. И там уже подробно расписывалось всё. Вплоть до уничтожения трупов. То есть, трупы было приказано скрывать, не выдавать тела расстрелянных. Зачем, спрашивается? А чтобы кошмарить народ. В мемуарах Зинаиды Гиппиус, в этом ужасном дневнике эпохи красного террора есть показательная в этом смысле история про молодую женщину, у которой забрали мужа-офицера в ЧКа. И он исчез. Причём бывший фронтовик ни в какую политику не лез, после развала фронта он снял погоны и вёл тихую частную жизнь. Но его всё равно включили в какой-то список и при первой же оказии взяли. Дело происходит в Петрограде. Несчастная молодая женщина ходит по кабинетам и умоляет дать ей хоть какую-то информацию о муже, жив ли он, где содержится. И один из чекистов, интеллигентный господин в очках и чёрной кожанке, посмеиваясь, говорит: "Да вы теперь уже молодая вдовушка. Вашим муженьком уже давно зверьков в зоопарке кормят". Это часть их тактики, - запугивать и ещё раз запугивать, парализовать ужасом... Ведь если люди, активно критикующие власть, знают, что вот этот политик, будучи совершенно здоровым цветущим 40-летним мужчиной, внезапно скончался в поезде при загадочных обстоятельства, а тот едва выжил после отравления, то они сто раз подумают продолжать ли им открыто выражать свои мысли.
  
  Глава 68 "Аннексии и аншлюсы"
  В 1994 году несколько стран подписали Будапештский меморандум о том, что вновь образованное украинское государство передаёт России свой, доставшийся ей от Советского Союза, арсенал ядерных вооружений. По объёму боеголовок это был третий по величине ядерный потенциал в мире. Получившая независимость Украина пошла на такой шаг в обмен на гарантию неприкосновенности своих границ, на признание Москвой и международным сообществом своего государственного суверенитета. Таким образом Киев отказывался от ядерного оружия в обмен на безопасность своей территории. Меморандум подписали в качестве его гарантов от США - президент Клинтон, от Великобритании - премьер Мейджор. Россия его тоже подписала, согласившись, что не имеет никаких территориальных претензий к братскому славянскому народу-соседу.
  Прошло ровно десять лет. 27 февраля 2014 года российский спецназ без объявления войны пересёк признанную его руководством госграницу и начал занимать здания органов власти автономной республики Крым. Одновременно началось блокирование украинских воинских частей на полуострове "отрядами самообороны" и вооружёнными людьми без знаков различия.
  Хотя оставь себе Киев хотя бы один ржавый боезаряд и потрёпанный временем бомбардировщик или ракету, как средство его доставки, и никто бы никогда не посмел посягнуть на её территориальную целостность... Впрочем, история, как известно, не терпит сослагательного наклонения...
  В государственных российских СМИ была развёрнута шумная пропагандистская компания, убеждающая миллионы россиян, что украинцы чуть ли не сплошь бандеровцы и фашисты. И что Украина вроде, как и не вполне государство, а украинцы, как народ, никогда толком не имели собственной государственности, а почти всегда были подданными России. И что сами они нормально самоуправляться не в состоянии. Создавалось общественное мнение, что, дескать, отжать у этих третьесортных, непутёвых хохлов наш Крым - вовсе и не грех, а напротив - наш священный долг. Ибо в противном случае туда придут местные фашисты, а за ними подтянутся американцы со своими военными базами.
  Сразу приходит на ум речь Сталина накануне раздела на пару с Гитлером Польши. В ней Сталин, выступая перед выпускниками военных академий, тоже заявил, что нет такого государства как Польша, и потому не будет ничего плохого в том, чтобы Красная армия вступила на его территорию ради защиты и освобождения братских народов из-под ига буржуев-панов...
   Вечером 1 марта 2014 года президент внёс в Совет Федерации обращение об использовании российских войск на территории Украины "до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране". После этого российские войска уже официально перешли государственную границу. План операции был разработан в Генштабе заранее. Начавшиеся за несколько дней до описываемых событий на западном и южном направлениях России масштабные учения послужили отличным прикрытием для скрытной и стремительной переброски войск поближе к Крыму.
   К марширующим вглубь территории сопредельного государства подразделениям российской армии добавились и бойцы Сил специальных операций, названные в народе "вежливыми людьми". Так на полуострове в течение нескольких суток оказались бойцы 16-й бригады специального назначения, 76-й десантно-штурмовой дивизии и 45-го отдельного полка ВДВ (прославившихся тем, что за десять лет до этого по приказу бывшего министра обороны Павла Грачёва шесть офицеров 45-го полка ВДВ убили журналиста газеты "Московский комсомолец" Дмитрия Холодова, спасая свою карьеру).
  *
   Поводом для расправы с корреспондентом "МК" послужили многочисленные высказывания экс-министра обороны РФ Павла Грачева, который крайне болезненно реагировал на негативные газетные публикации журналиста об армии и лично о нем, его махинациях с военным имуществом и в частности с имуществом западной группы войск, покидающей места дислокации в ГДР после объединения Германии. Холодов назвал Грачёва в одной из своих статей "Пашей-"Мерседесом"", это прозвище закрепилось в общественном сознании за генералом (обещавшим некогда Борису Ельцину утихомирить мятежную Чечню одним батальоном десантников, и в итог с огромными потерями проигравшего войну чеченцам). Естественно, Грачёв был в ярости на журналистов вообще, которые трепали его имя, и в особенности на Холодова, который очень профессионально вскрывал некоторые его "операции". Так апреле 1994 года в эфире телепрограммы Владимира Познера "Мы" генерал Грачев заявил, что считает Холодова своим "врагом". Экс-министр в присутствии подчиненных не раз требовал "заткнуть рот и переломать ноги Холодову". В порыве ярости Грачев грозился расформировать 45-й полк ВДВ, если десантники не разберутся с журналистом.
   По словам гособвинителя на суде над предполагаемыми убийцами журналиста, "действуя из карьеристских побуждений", глава разведки ВДВ полковник Поповских решил убить Холодова. К этой операции он привлек командира спецотряда 45 полка ВДВ майора Владимира Морозова, его заместителей - Александра Сороку и майора Константина Мирзаянца, заместителя руководителя охранного предприятия "Росс" Александра Капунцова и предпринимателя Константина Барковского.
   Гособвинитель сообщила, что за журналистом было установлено наружное наблюдение. Похитив со складов 45 полка взрывчатку, десантники вмонтировали мину-ловушку в кейс, предназначавшийся корреспонденту. Якобы в чемоданчике должны были находиться важные документы с очередными фактами коррупции военного руководства.
   27-летний журналист Дмитрий Холодов погиб 17 октября 1994 года, на момент гибели журналист готовил к публикации новые материалы, касающиеся злоупотреблений и коррупции в Западной группе вой.
   Несколько состоявшихся судов сочли вину полковника Поповских и его подельников - Владимира Морозова, Константина Мирзаянца, Константина Барковского, Александра Сороки и Александра Капунцова - недоказанной.
   Когда Московский окружной военный суд оправдал Поповских, и он вышел из СИЗО, то через пару дней явился в прямой эфир на телевидении: в белом костюме, с улыбкой. Человек, который на следствии сдал с потрохами своих подельников. Человек, которого прокуратура назвала организатором убийства - и собрала тому массу доказательств. Человек, который на судах без конца поливал мертвого Диму грязью... Отделался испугом. Просто время начало меняться, наступала новая эпоха. Эпоха силовиков. И судейские мгновенно это учуяли обострённым осязанием.
   После этого Поповских еще и отсудил миллионы рублей компенсации за "незаконное уголовное преследование". В последние годы он казался весьма довольным жизнью - особенно много выступал по поводу "достойного военно-патриотического воспитания молодежи", рассказывал о своей ненависти к украинской "майданной" революции. Был избран Президентом Межрегиональной общественной организации Воздушно-десантных войск и войск специального назначения, председателем Центрального Совета "Союза десантников России". Получил непыльную прекрасно оплачиваемую должность консультанта в компании "Нефтестройсервис".
   Останься Холодов жив, он сегодня несомненно был бы объявлен "иностранным агентом" и уж точно лишился бы работы в своей газете, ибо с её главным редактором и владельцем за эти годы произошла поразительная метаморфоза - из принципиального журналиста, борца с коррупцией, в том числе в армии, он превратился в убеждённого государственника, "патриота". Даже умудрился занять пост Главы Общественного совета при министерстве обороны РФ! Во как меняются люди и времена! Павел Гусев сегодня активно выступает за сильное государство. Недавно при посещении Мьянмы, где произошёл военный переворот, бывший главред МК очень восхищался местными силовиками, которые не церемонятся с демонстрантами и оппозиционерами...
   *
  
   28 февраля 2014 года десантники блокировали аэропорт Симферополя, военный аэродром Бельбек в Севастополе, воинские части и стратегические госпредприятия (например, "Крымаэрорух", обеспечивающий авиационную навигацию над территорией полуострова). "Вежливые люди" установили блокпосты на дорогах, фактически отрезав Крым от сообщения с внешним миром. Одновременно с этим российская военная техника появилась в Балаклаве и других городах и населённых пунктах.
  Благодаря проведённой спецслужбами России серьёзной подготовительной работе сопротивления со стороны украинских военных практически не было (не исключено, что с украинской стороны не обошлось без предательства). 16 марта в Крыму состоялся референдум о присоединении Крыма к России. Согласно официальным результатам, при явке свыше 80 % подавляющее большинство избирателей поддержало присоединение.
   В последующие годы неоднократно звучали обвинения в фальсификации результатов голосования, критики которого утверждали, что как явка, так и пророссийский результат были существенно ниже объявленных. К тому же референдум проводился фактически под контролем военных, без приглашения независимых наблюдателей из-за рубежа. Большинство государств - членов ООН не признало крымский референдум. При рассмотрении вопроса о ситуации в Крыму в Совете Безопасности ООН тринадцать его членов поддержали проект резолюции, объявляющей референдум не имеющим законной силы, однако Россия наложила на неё своё вето...
  *
  
   К ноябрю 1937 году Адольф Гитлер окончательно убедился, что Англия и Франция смирились с его планами расширить территорию Рейха за счёт сопредельных территорий, плотно заселённых этническим немецким населением. Как только стало ясно, что англичане "бросили" Австрию и Чехословакию на произвол судьбы, фюрер назначил себя главнокомандующим вооруженными силами и утвердил план "Отто". Это был хорошо продуманный план военного вторжения с последующей аннексией Австрии. 12 марта 1938 года части вермахта заняли Австрию, не сделав при этом ни единого выстрела. Гитлер был так поражен теплотой, с которой встречало население его армию, что вместо планируемого создания конфедерации двух германских государств приказал подготовить закон об аншлюсе Австрии. 10 апреля 1938 г. фюрером был проведен референдум. В результате террора, пропаганды и фальсификаций итогов голосования за аншлюс Австрии проголосовало более 99% населения Австрии и Германии (из 4-х миллионов 484 тысяч бюллетеней ответ "за" содержали 4 миллиона 453 тысяч). По указу Адольфа Гитлера Австрия стала провинцией рейха.
  Окрылённый лёгкостью, с которой был осуществлён первый аншлюс, фюрер заявил, что переживающая бурное национальное возрождение Германия не намерена впредь оглядываться на мнение Лиги наций, и что отныне в Рейхе действует приоритет германских законов над международным правом. Торжества по случаю воссоединение с братским Остеррайхом продолжались почти год по всей Германии. Рейтинг Гитлера и его НСДАП взлетел в космос. Это развязало нацистам руки. Отныне простые немцы сквозь пальцы смотрели на расправы над неугодными и расовые чистки.
   В этом же 1938 году, снова воспользовавшись политикой невмешательства Англии и Франции, Гитлер провёл аншлюс сначала Судетской области, а затем и всей Чехословакии. Огромную роль в успехе операции сыграла прогерманская судетско-немецкая партия Чехословакии.
   Почувствовавшего себя неудержимым и великим Гитлера уже было не остановить. До Сталинградской катастрофы Германии оставалось менее четырёх лет и примерно шесть лет до начала массированных англо-американских бомбардировок, которые превратят крупнейшие культурные центры Германии в подобие лунного ландшафта...
   А 22 июня 1941 бесноватый фюрер попытался заглотить уже территорию СССР под уже отработанным предлогом, что восточные территории, и в особенности Крым, жизненно необходимы Германии и якобы "изначально самим Богом были предназначены арийской расе". И лишь ценою миллионов жизней советских граждан, благодаря великому мужеству наших солдат, на этот раз "аншлюс" не удался.
   Для немцев это был болезненный урок того, что у всего есть своя цена...
   И если вы, к примеру, в ближайшем универмаге изловчились под шумок, в тайне от охраны, умыкнуть моток сосисок, - под тем благовидным предлогом, что "они вам уж о-очень приглянулись, а жадные торгаши заломили непотребную цену", - то всё равно не обижайтесь, если в следующий раз с вами обойдутся, как с мелким воришкой...
  
  *
  30 марта 1867 года в Вашингтоне состоялось подписание договора о продаже "русской Аляски". Территория площадью 1 миллион 519 тысяч км² была продана за 7,2 миллиона долларов золотом, то есть по 4,74 доллара за км² (куда более плодородная и солнечная Французская Луизиана, купленная у Франции в 1803 г., обошлась бюджету США несколько дороже - примерно по $7 за км²). 3 мая 1867 договор был утверждён императором Александром II.
   6 октября 1867 Правительствующий сенат принял указ об исполнении договора, русский текст которого под заголовком "Высочайше ратифицированная конвенция об уступке Северо-Американским Соединенным Штатам Российских Северо-Американских Колоний" был опубликован...
  
   Вряд ли кто теперь удивиться, если группа депутатов Госдумы, естественно, от "Единой России" всерьёз возьмётся за разработку закона о необходимости возвращения России её исконных территорий на Аляске. Так что:
  Не валяй дурака, Америка!
  Не обидим, кому говорят!
  Отдавай-ка землицу Алясочку,
  Отдавай-ка родимую взад!
   В проекте будущего закона точно появится пункт, подразумевающий пять лет тюрьмы для любого, кто усомнится в законности таких претензий.
  *
   Что же касается Крыма, то спустя шесть лет после аннексии он превратился в территорию высоких глухих заборов. Самые живописные куски Южного берега захватываются и огораживаются "главными патриотами и освободителями", ибо некогда знаменитые курорты предназначены только для них, для новой элиты; уникальные природные парки хищнически вырубаются под строительство дворцов.
   Новая российская крупная номенклатура, генералы-силовики и олигархи стали хозяевами самых красивейших мест полуострова. ("Патриотизм - не более, чем верность недвижимости, которую раз 800 завоевывали 800 режимов 800 разных стран, но при любом раскладе она лучшая!" Доктор Хаус).
   Эти люди пришли с наворованными деньгами и скупили самые сочные участки. В советское время, чтобы что-то построить на южном побережье Крыма требовалось специальное разрешение ЦК КПСС. Сегодня достаточно чемодана денег и нужных связей в местной администрации. В итоге там, где когда-то отдыхали по путёвкам простые граждане и дети со всего Советского Союза, теперь будут отдыхать только избранные из числа новой "путинской" элиты. Знаменитый Форосский парк вырубается владельцами крупной нефтяной компании под свои дворцы. Вырубаются ливанские кедры, которые растут сотни лет. Это уникальный парк, в который доступ имели все приезжающие в Крым, ему уже не одно столетие, и в дореволюционное время, и в советское время, - это чудо местной природы берегли. А тут пришли быдловатые нувориши и приказали вырубить реликтовые деревья - ещё недавно гордость крымчан.
   Ласпи, это под Севастополем, - другое райское место. И там "десантники" с большими деньгами высадились, захватили плацдарм, огородили его неприступным "бруствером", вырубили всё "лишнее" на их взгляд, чтобы выстроить себе личный рай ...
   Мыс Фиолент, Балаклава тоже скоро будет закрыт для "посторонних". И таких мест немало. "Крым - наш!" - под таким патриотическим девизом все эти господа обустраиваются под южным солнцем, не забывая вывешивать у шлагбаумов предупреждающие вывески, что посторонним проход к морю запрещён... "Собакам и китайцам вход запрещён!" когда-то писали белые европейские господа, которые по итогам Первой опиумной войны получили право на собственные поселения - сеттльменты на аннексированной китайской территории.
   Нацисты тоже ведь мечтали превратить оккупированный Крым в здравницу для своей арийской элиты. Местных жителей планировалось разделить на тех, кого можно использовать в качестве рабочей силы, остальных же выселить или уничтожить. Но у оккупантов не получилось - Красная армия вышвырнула гитлеровцев вон...
   Стоит верить, что в будущем Крым тоже будет принадлежать не олигархам и не палачам с генеральскими лампасами, а в первую очередь самим крымчанам. А также народу России. И народу Украины. Потому что мы реально братские народы, нас многое объединяет... И со временем Крым перестанет быть "огромным авианосцем", яблоком раздора и вернёт себе статус всесоюзной здравницы, уникального природного заповедника, природоохранной зоны.
  
  Глава 69 "Жесть-яная скрепа".
   2003 год, - за год до окончания первого срока Владимира Путина. На той прямой линии президента огромный интерес у многих журналистов вызывал... путинский пресс-секретарь Громов. Даже многие политические журналисты плохо его знали в лицо. Тот пресс-секретарь президента - был этаким призраком кремлёвских коридоров, о котором никому доподлинно не было известно, существует ли он вообще в природе? Или же эта фигура - миф. Когда на должности его предшественников Костикова и Ястржембского вдруг появился человек, который по полгода не произносил в телекамеру ни единого слова, многие поневоле начали сомневаться в его реальном существовании.
   И вот этот самый полумифический Громов неожиданно нарисовался перед широкой общественностью и стал вести пресс-конференцию Президента, выбирая из 700 журналистов тех счастливчиков, кому будет дозволено что-то вякнуть в заветный микрофон. Однако материализовавшему призраку в тот день фатально не везло: он почему-то всё время попадал на репортёров, которые терзали президента болезненными вопросами. Вероятно, это происходило от недостаточной тренированности, а может и застенчивости очередного президентского пресс-секретаря (в ту пору эта должность ещё не считалась "расстрельной"). Так что не случайно же бедолага Громов с самого начала старательно избегал журналистов и всякой публичности.
   В конце концов Путин отстранил пресс-секретаря от ведения, начав самолично тыкать пальцем в тех, кто, как ему казалось, достоин микрофона. Впрочем, преуспел он не немногим больше застенчивого ведущего, тоже напоровшись в итоге на какую-то язву. К микрофону настойчиво лезли мутные типы, беспокоящиеся по поводу судьбы арестованного главы "Юкоса" Ходорковского, озабоченные правами человека, и даже притворившиеся журналистками молодые провинциалки, жаждущие состроить глазки президенту (впрочем, на последних Владимир Владимирович не слишком обижался, эти дурёхи хотя бы не норовили поставить его в глупое положение оправдывающегося).
   Путин, как мог, ублажал народ щедрыми обещаниями, либо отбивался от провокаторов; но видно было, что лучше всего он подготовился по любимым темам - армия, достижения страны на мировой арене... короче, всё, кроме выборов. Всплытие этой темы в вопросах его откровенно бесило (какое их дело?!). Тем не менее система отбора журналистов ещё не была совершенной и коварный вопрос всё-таки опять прозвучал. Президент уклончиво ответил, что ещё не решил, пойдёт ли на второй срок, ведь он, вообще-то, не фанат власти. Но этого занозистому репортёру показалось мало:
  - Как Вы относитесь к возможности увеличения срока президентских полномочий и к возможности избираться на этот пост три и более раз?
  - Я отношусь к этому отрицательно.
  -Неужели Вы собираетесь оставить пост через следующие четыре года?
  - Во первых, нужно еще дожить до марта 2004-го. И только после этого можно говорить о следующих выборах 2008 года. Но уже сейчас могу сказать: я против того, чтобы кто бы то ни было, какими бы благими соображениями он ни руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны.
  
   В 2004 году, когда Путин выиграл свои вторые президентские выборы, он уверенно заявил "Комсомольской правде", что это его последний срок:
  - Вы сами к критике готовы? Второй президентский срок в этом плане, наверное, все-таки будет сложновато... - спросил его тогда "общё и обтекаемо" вежливый корреспондент.
  - Почему сложновато? Это же последний срок. Чего же здесь сложного? - отреагировал 51-летний Путин.
  
   В день инаугурации 7 мая 2004 года Путин обратился к россиянам из Кремля. Среди прочего он заявил о недопустимости того, чтобы власть и ответственность были сосредоточены в руках одного человека или одной партии:
  "Мы часто повторяем: в России глава государства отвечал и будет отвечать за все. Это по-прежнему так. Но сегодня, глубоко понимая меру собственной, личной ответственности, хочу подчеркнуть: успех и процветание России не могут и не должны зависеть от одного человека или от одной политической партии, одной политической силы. Мы должны иметь широкую базу поддержки для того, чтобы продолжать преобразования в стране", - сказал тогда Путин, вызвав гром аплодисментов и слёзы умиления в зале.
  
   "У меня не было соблазна остаться на третий срок - ни-ког-да! - отчеканил Путин в феврале 2008. Второй президентский срок Путина близился к концу, и он снова твердо заверил на пресс-конференции, что этот срок является последним. - С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что не буду нарушать действующую Конституцию. Эту "прививку" я получил, еще работая с Анатолием Александровичем Собчаком. И я считаю, что это очень важный сигнал для общества вообще: все должны соблюдать действующее законодательство - начиная с главы государства".
  
   В 2012 году Владимир Путин благополучно вернулся в Кремль на третий срок, формально переждав необходимый перерыв в кресле премьера. К этому времени изменения в Конституцию, принятые при Дмитрии Медведеве, продлили срок президентских полномочий до 6 лет.
   Летом 2012-го Путин встретился с молодежью на Селигере и не моргнув глазом отбился от упреков в несменяемости власти, сделав упор на слове "подряд":
  "Была такая возможность, легко можно было поменять Конституцию и избраться на третий срок. Но Конституция этого не позволяла, потому что в ней прописано: нельзя избираться более двух раз под-ряд. И поэтому ваш покорный слуга не стал менять эту Конституцию под себя, оставил первый пост государства и перешел на более скромную позицию".
  
   О бессрочном президентстве (2020): "Я чего опасаюсь, почему я не хочу менять сроки? Я не себя боюсь, я с ума не сойду. Сейчас действительно, может быть, важнее даже стабильность такая, спокойное развитие страны, но потом, когда страна наберет побольше уверенности в себе, побольше ресурсов всяких, жирка, что называется, тогда точно совершенно нужно обеспечить сменяемость власти. А сейчас закрепить".
  
   Вероятней всего цель этого человека контролировать страну пожизненно, чтобы избежать спроса за свои дела со стороны общества. Слишком много тяжёлых вопросов к нему накопилось... В них всех, его соратниках и подельниках, похоже, сидит этот страх ответственности за содеянное и украденное, и лишь за порогом смерти, как им кажется, им ничего не будет угрожать...
  
  *
   - Фёдор, едем в Кремль другой дорогой, - приказал водителю Николай Крымов, после чего обратился к главному телохранителю, сидящему впереди рядом с водителем: - Петрович, сообщи кремлёвской охране, что мы будем въезжать через Спасские ворота.
   Через десять минут подъехали к Васильевскому спуску, начали подъём к Спасским воротам, тут Николай Николаевич велел притормозить. От тяжёлых мыслей его потянуло сюда - на одно из значимых для него "мест силы". Стоило увидеть Храм Василия Блаженного, брусчатку Красной площади, как сразу нахлынули приятные воспоминания... Стоял солнечный день. Москва праздновала присоединение Крыма, группы улыбающихся людей с триколорами, георгиевскими лентами и воздушными шарами стекались сюда с разных сторон.
  *
   "Те, кто радостно маршируют в строю под музыку [...] получили головной мозг по ошибке: для них и спинного было бы достаточно. Я настолько ненавижу героизм по команде, бессмысленную жестокость и весь отвратительный нонсенс того, что объединяется под словом "патриотизм", равно как презираю подлую войну, что скорее готов дать себя разорвать на куски, чем быть частью таких акций".
   Альберт Эйнштейн.
  *
   Он вышел в тот день из Спасских ворот в лёгкой горнолыжной куртке и упругой походкой направился на гул толп и крики "Россия, Россия...". "Ведь я вернул им смысл жизни, - очень гордился он тогда собой, идя на рёв народных масс. - Вернул им достоинство. Они мечтали снова стать империей, и я стал воплощать их мечты в реальность. Для простого человека важно ощущать себя частью чего-то огромного и великого. Частью творящейся на его глазах истории. "Я умру, но нация не умрёт, я маленький и слабый, но нация - это что-то гораздо большее, чем просто миллионы "я", - и поэтому весь я не умру; империя, которая продолжит своё величавое шествие после меня, будет и моё продолжение, и в этом мой шанс на бессмертие" - вот в чём великая сила имперского национализма, который он Крымов пробудил в массах. Конечно, такая идеология не родилась сама по себе, у неё есть строители. Помимо прорабов - главных пропагандистов, это тысячи мелких журналистов по всей России, которые словно муравьи-термиты возводят вавилонскую башню. На вершине которой строит он, Крымов!
  
  *
   Иван Грозный, официально принявший на пике своих достижений царский титул, попрекал европейских монархов в "худородстве", утверждал, что ведёт свой род от "Августа касеря", и видел Москву прямой наследницей Рима и Константинополя. Царя московского его подданные (и не только они) воспринимали как вселенского самодержца, правящего всем православным миром, то есть истинно христианским миром.
   Пётр I на полном серьёзе считал древнюю раздробленную Русь империей! Запойный пьяница, изверг, сексуальный извращенец методично приучал подданных считать себя непременно императором. Особенно эта паранойя обострилась после победы над Швецией в Северной войне. Надорвавшаяся на войне, буквально обезлюдила из-за безжалостной эксплуатации закабалённого крестьянства, страна сочилась кровью. По данным современных демографов, убыль населения при Царе-реформаторе приняла характер национальной катастрофы. По сути это был геноцид собственного народа обезумившим на почве непомерной гордыни маньяков во имя овладевших его воспалённым сознанием имперских галлюцинаций. От тех, кто ещё не помер от голода и болезней, не был убит на полях сражений, Пётр под страхом кнута и плахи требовал радоваться тому, что лизоблюды из царского окружение во главе с вице-президентом учреждённого царём-безбожникам Священного Синода Феофаном Прокоповичем преподнесли ему императорский титул и титул "Отца Отечества".
  Правда, по официальной версии, Пётр долго не соглашался "по скромности" принять от "птенцов своего гнезда" имперский титул, долго отрекался от новых регалий. Уж как ни уговаривали его Сашка Меньшиков с сотоварищами! А государь, привыкший быть то урядником Михайловым, то капитан-бомбардиром Алексеевым, и плотником Питером Тиммерманом, всячески показывал, что никогда не гонялся за регалиями и не намерен. Ну не желал Пётр занять почётное равного в политической иерархии августейших домов Европы! Конечно, это был ритуал. Так сбежавший из белокаменных кремлёвских палат в Александровскую слободу царь Иван Грозный упрашивал игумена Кирилла позволить ему стать монахом. И долго не соглашался на уговоры бояр вернуться на трон. И согласился только с условием учредить опричнину и террором покарать "предателей".
   Вот и с Петром, отказывающимся от громкого титула, тоже был особонаправленный ритуал, чтобы продемонстрировать миру (а иностранные посланники внимательно следили за происходящим!), что русский монарх, принимая имперские почести, всего лишь исполняет волю подданных. Царя с уговорами посещали представители Синода - новгородский архиепископ Феодосий и незаменимый Феофан Прокопович. Народ православный должен был убедиться, что церковь благословляет новый титул самодержца. В конце концов после долгих уговоров царь смягчился и позволил себя уговорить...
  Вначале новый титул царя утвердили в Сенате. Торжественная церемония должна была напоминать римскую традицию провозглашения императоров. Художникам надлежало изобразить, незадолго до этого заключившего Ништадтский мир по которому от Шведского королевства отторгались несколько ценных провинций, царя московитов в виде римского косаря, увенчанного лавровым венком победителя с полководческим жезлом в руке. Более 100 галер вошли накануне в Неву и устроили такую пальбу в честь новоиспечённого императора, что, по словам очевидца, "всё казалось объято пламенем, и можно было подумать, что земля и небо готовы разрушиться". А ещё в этот день, в римской традиции, собравшемуся у Сената народу было дано "Хлеба и зрелищ!" - Пётр никогда нее отрицал этот лозунг, известный со времён Ювенала. Народ потчевала за счёт казны водкой, были даже устроены винные фонтаны.
  Хотя известно, что желание императорского величия определяется часто совсем не стремлением сделать что-то хорошее для страны и её граждан. Говоря современным языком: понты всё это, а где-то и наличие "тараканов в башке", об этом известно любому начинающему психиатру и даже третьекурснику психфака. Имперские амбиции определяются безмерным размером эго пациента, патологией определённых участков его мозга, нарушением мозгового кровообращения (кстати, в конце жизни Пётр имел проблемы с головой на почве беспробудного пьянства и приобретённого в результате беспорядочной половой жизнью с разными "метрессами" сифилиса).
  При Петре закабаление 90% населения России достигло пика. Жизнь этих людей напоминала ад. Если бы какому-нибудь крепостному крестьянину, замученному бесконечными податями, или рабочему с казённого завода сказали: радуйся, дядя, теперь мы империя, имеем выход к Балтике, современный флот, думаю, этот мужик скорее всего схватился бы за вилы.
  Екатерина Вторая, считающая себя наследницей дел петровых, которую при жизни тоже величали "великой", дарила крепостных любовникам целыми деревнями.
  Ну а что же несчастная Швеция, которую Пётр I Ништадтским миром буквально выбил из элитарного клуба империй? Её ппришлось распрощаться с имперскими амбициями. И это после легендарного короля-воина Густава Адольфа, "Северного льва" 30-летней войны, громившего крупнейшие армии Европы! С середины 19 века Швеция вообще приняла статус нейтрального государства. Обе мировые войны её не затронули. Там давно не мечтают об имперском величии, зато цена человеческой жизни возведена государством в абсолют. А по уровню жизни и социальным гарантиям населению Швеция давно впереди планеты всей.
  Так что с точки зрения нормального человека в империи, как таковой нет ни одного настоящего достоинства, одни недостатки. Во-первых, это страшно прожорливая штука. Примерно, как огромный американский джип, который очень неэкономичен - жрёт бензина как три обычные легковушки. Причём питается эта имперская херня обычно человечиной.
   Почти любая империя громоздка и неповоротлива, и со временем её отставание от более прогрессивных государств лишь нарастает. Это стало заметно уже через несколько лет после смерти-царя-реформатора. Сам Пётр не долго наслаждался новым титулом - через три года и три месяца "кесаря" не стало, а поднятая им на дыбы страна стала быстро зарастать мхом, покрываться тиной...
  
   Тем не менее в глазах нынешних вчерашних коммунистов имперский блеск ничуть не утратил "сакральной" притягательности.
  
  *
  
   Дойдя за несколько минут от Спасских ворот до выстроенной сцены, Крымов легко взбежал на трибуну, подошёл к микрофону. Восторженная толпа встретила его ликованием. Васильевский спуск словно взорвался, начал скандировать "Крымов! Крымов!". Он заговорил сперва тихо: о победах и преодолении трудностей извне - толпа жадно вбирала каждое слово. У многих были слёзы на глазах ...
  - Я поздравляю вас, друзья! - обратился он в полный голос к собравшимся в конце своей речи. - Крым снова вернулся домой - в Россию!
  - Уа-а-у-а! - радостно ликует в ответ толпа.
  - Потому что Крым - всегда... принадлежал... только... - оратор поворачивает микрофон к людям, ожидая дружного вопля "ру-у-уски-им!".
  Вместо этого в лицо ему будто плевок несётся:
  - Гре-ека-ам! Ри-имля-ана-ам! Ге-ену-уэ-эзца-ам! Хо-охла-ам, та-та-ара-ам!
   Одновременно вдруг что-то ударило в стекло на уровне его лица. Замечтавшийся Крымов вздрогнул и отпрянул. В первое мгновение решил, что кто-то бросил камень, а потом увидел, как по бронестеклу стекает тухлое яйцо!
   Снова ему мерещится чёрте-что! Никакого тухлого яйца, естественно, быть не могло, никто не смог бы подобраться к нему на расстояния броска через тройное оцепление, ведь к его приезду Красную площадь и прилегающие улицы успели оцепить. Но непреодолимый страх, что в любой момент можно столкнуться с неприятным лицом народа лишь усилился. И что тогда? Задавить многотысячную толпу войсками? Танками. Но это кровь, и пути назад уже точно не будет...
  До сих пор у него как-то получалось обходиться без большой крови. Но с каждым годом напряжение лишь нарастает, и однажды всё может рвануть. Особенно стало неспокойно теперь, когда он изменил под себя конституцию и фактически узурпировал власть. "Хватит ли ему сил справиться со всем на этот раз?" - этот вопрос политик постоянно задавал себе в последнее время. Старость брала верх над его телом и разумом гораздо быстрее, чем он рассчитывал. 68 лет - средняя продолжительность жизни в России, но это для простых смертных. Он-то самоуверенно полагал, что ещё долго сможет сохранять отменную физическую и интеллектуальную форму. Но его ожидало жестокое открытие: оказалось, что Природе решительно всё равно - токарь ты или президент.
  Спорт и здоровый образ жизни, на которые он так рассчитывал, лишь немного отодвинули возрастное увядание организма. Первоклассная кремлёвская медицина тоже пока не оправдывала тех надежд, которые он связывал с новейшими достижениями в геронтологии... Власть стала терять в его глазах абсолютную ценность, захотелось покоя и безопасности, а уж это вернейшие признаки старческого сознания. Он просто потерял яркое видение и тягу к жизни. Из него как будто дементор высосал почти все соки. Ужасное состояние. Тоскливое. Ведь самое страшное, - это когда человек теряет то (смысл), зачем он живёт. Регулярно посещала малодушная мысль: "Может, в самом деле, ну её! Пора уж передать власть верному человеку, который сможет гарантировать безопасность мне и моей семье. А самому отойти в тень?". Так поступил 20 лет назад Борис Годуновский, так почему бы и ему не повторить?
  Не исключая для себя такой вариант, Николай Николаевич при внесении поправок в новую редакцию "Крымовской" конституции страны даже предусмотрел себе на всякий случай пути к отступлению новыми пунктами о пожизненном сенаторстве для экс-президента, о гарантированном месте в Госсовете, о неприкосновенности бывших президентов...
  Но пока его доминирующее "Я" решительно противилось такому финалу: "Как это уйти?! С ума сошёл?!.. Власть добровольно не отдают! Это глупо". Возможность принимать глобальные политические решения стала смыслом его жизни, без неё он сделается обычным человеком, пусть даже с деньгами. Но богатых людей сотни, а тех, кто правит миром единицы - тех, кто может по своей воле объявлять войны, посылать армады кораблей и бомбардировщиков стирать в пыль города и завоёвывать территории, перекраивать карту мира; а заодно превращать в миллиардеров одних и ниспровергать из олигархов в нищие других... На заре своего президента у Крымова это особенно лихо получалось. Он тогда был моложе, лучше чувствовал опасность, быстрее соображал, реакция была молниеносной. Когда один из богатейших на тот период людей страны Юкас Комаровский посмел лишь намёком публично указать ему на его некомпетентность, то почти мгновенно лишился всего: принадлежащая ему одна из крупнейших в мире нефтедобывающих компаний практически была уничтожена, а сам её владелец на десять лет превратился в зека!..
   Но с тех пор много воды утекло, и он стал постепенно терять хватку. Люди рядом это почувствовали первыми. Что-то нехорошее и непонятное происходит в последнее время. За протестами в Хабаровске может стоять одна из башен Кремля... нельзя исключать, что масштабные волнения на Дальнем Востоке носят не стихийный характер, а кто-то очень влиятельный организует их. Вопрос только: "С какой целью?".
   "Вероятно, прощупывают мою реакцию, пытаются понять, насколько я ещё способен контролировать ситуацию, - догадывался тёртый политик. - Перестали бояться...". Он сам породил монстра: Игнат Сычёв, Гришка Голдстарер, Лёха Брриллиантов - всё они - "птенцы его гнезда"! Друзья, приближённые "к телу". За двадцать лет они его тоже успешно оседлали, "приватизировали" вместе с многомиллиардными госкорпорациями и богатствами страны. "Государство, - это мы!", - наверняка уверены они. "Неконтролируемая коррупция раковой опухолью поразила всю эту весёлую компанию и пустила метастазы и в меня, - мрачно размышлял Крымов. - Так оса-наездник откладывает яйцо в чужое тело, и вылупившаяся личинка пожирает свою жертву изнутри, а та ещё какое-то время этого даже не осознаёт...".
   Сам того не желая, авторитарный правитель помог новой "крымовской" элите укрепиться настолько, что сегодня некоторые группировки похоже даже решили, что это они управляют страной и президентом! И могут даже в случае чего обойтись без него...
  
  Глава 70 "Бог из "Паккарда""
   Тухлое яйцо в физиономию, путь и не реальное, резко отбило у Крымова заниматься рабочими делами, и он приказал ехать в загородную резиденцию. В последнее время в голове будто начинало искрить, отчего словно "переключался какой-то тумблер" и мозг совершенно неожиданно мог выдавать совершенно несусветнейшую чушь. Затяжных головных болей к счастью пока не было, но всё равно такие видения его здорово напрягали. Видать, нужно чаще и дольше позволять себе отдых.
   Возле самого въезда на территорию Кремля президентский кортеж начал разворачиваться, чтобы направиться в загородную резиденцию. Николай Николаевич потянулся было, чтобы задёрнуть шторку, отделяющую его от неприятного народа за бортом лимузина, в этот момент там за окном остановился массивный, старомодный "Паккард". Он узнал массивную, тяжёлую машину из Гаража особого назначения (ГОН) - именно такие любил Иосиф Виссарионович. А вот и он САМ на пассажирском сиденье "Паккарда" - в старенькой маршальской фуражке с потёртым козырьком, сером плаще...отчётливо различимы знаменитые усы, орлиный нос, изъеденные оспинами щёки...и тигриный взгляд из-под густых бровей. Благоговейная дрожь прошла по телу Крымова.
  "Вождь народов" пальцем поманил его, приглашая к себе в машину, и Крымов поспешил на зов кумира.
  Проворно выскочивший ему навстречу с переднего сиденья личный телохранитель Сталина знаменитый генерал Власик услужливо распахнул Крымову дверь. По пути из машины в машину Николай Николаевич успел поразиться скромности "кортежа" Сталина при поездках по Москве: всего-то личный сталинский ЗИС-115 ("Советский Паккард") и две машины сопровождения. Точно также Крымова когда-то удивила скромностью своих размеров и простотой обстановки ближняя дача Сталина в Кунцево. Во всём у "Отца народов" был размах, а вот что касается собственных личных нужд - держался уж слишком скромно, до аскетизма. В Большой театр Сталин, говорят, вообще из Кремля ходил пешком всего с двумя сопровождающими охранниками. Николаю Николаевичу даже стало неловко за свой роскошный "царский выезд".
  И вот они рядом, на одном диване ("Хозяин" вначале указал Крымову на откидное кресло - страпонтен для ординарца, но потом всё же передумал и похлопал ладонью рядом с собой). Николай Николаевич благоговейно украдкой разглядывал легендарного предшественника: лицо у него такое добротное, только щёки изъедены оспинками и в старческих коричневых пятнышках, но великий вождь ведь уже не молод, даже старше его на пять-шесть лет. У него жёсткие прокуренные усы с большим вкраплением седых волос, глаза будто выцветшие, однако взгляд цепкий... Старый тигр, начавший дряхлеть, но ещё очень опасный.
  Сталин протянул ему руку, правда рукопожатие у состарившегося вождя было слабым, а может он так решил продемонстрировать ему своё несколько пренебрежительное отношение? Все же президент растерявшей былое влияние России - не чета создателю огромной советской империи. Такая мысль несколько подпортило Николаю Николаевичу торжественное настроение от встречи с кумиром и легендой.
   Некоторое время Сталин рассматривал гостя, как бы решая, как с ним себя вести. Крымов тоже напряжённо искал подходящую для исторического момента фразу. Он так разволновался, что аж покрылся испариной. О своём кумире Николай Николаевич перечитал тонны литературы и знал, что Сталин любил играть в людей. Порой он будто заманивал свою жертву оказываемым нарочитым почетом в расставленную ловушку. Случалось, перед тем как расстрелять, повышал человека в должности, награждал, создавая у жертвы ложное ощущение, что все для него обошлось.
   А бывало, что лишь немного пугал, выбивая из равновесия, играя как кошка с мышью. Мог держать человека словно под нависшим над ним ножом гильотины, - оставляя его на высоком посту, но арестовав жену, брата или сына... Таким образом Сталин как бы проверял на людях силу и магию своей власти, и, если кто-то проявлял покорность, либо, напротив, не дрогнув, отстаивал свою убеждённость в чём-то - мог и оказать милость. Но здесь не было строгой закономерности. Вызвавший гнев Хозяина раб мог как угодно ползать перед ним на брюхе, а Сталин его всё равно топтал. В игре с человеком и над человеком Сталину важно было придать своей власти непостижимую загадочность, высшую иррациональность. В нем самом была, по всей вероятности, самая подлинная иррациональность, что-то сверхчеловеческое "дьявольское", но Сталин этот свой ницшеанский демонизм еще сгущал, театрализовала и декорировал. Это соответствовало и жившей в нем художественной струне, и стремлению придать своей власти религиозно-мистический акцент, и его скрытному, всегда как бы затаенному нраву. Он так и ушёл - неразгаданный никем, ибо ещё никому из авторов мемуаров о нём, исследователей или писателей не удалось по-настоящему проникнуть в сокровенные тайны его натуры. Вероятно, для этого ещё пока просто не настал момент.
   Но к счастью на себе Крымов не ощутил "грубость", "диктаторские" замашки, жестокость, коварство и прочие нелицеприятные стороны сталинского характера, хотя собеседник всё-таки ясно дал ему понять, что не считает ровней себе.
  - Если бы ты жил в моё время...я бы дал тебе орден Ленина, - помолчав минут пять, неторопливо, с характерным кавказским акцентом, наконец произнёс великий грузин. - За Крым. За спасение страны в суровую годину.
  - Спасибо, Иосиф Виссарионович, - ответил Крымов, но по сердцу ему скребануло от обиды, покоробило такое отношение генералиссимуса к нему, ведь орденами Ленина награждали в его время и простых доярок. А он рассчитывал на совсем другое отношение к себе...по крайней мере эта должна быть золотая звезда Героя Советского Союза из рук величайшего правителя.
   Проницательный грузин вероятно всё понял по промелькнувшим по лицу Крымова эмоциям, и улыбнулся в рыжеватые усы, после чего спросил с прищуром:
  - Почему не разберёшься с ними?
  - С кем, Иосиф Виссарионович?
  - Сам знаешь с кем... Надо чаще менять команду - дал совет великий старик. - Ты поменял конституцию... ладно, дело твоё, я тоже работал над этим вопросом, моя конституция 1937 года - самая справедливая в мире! С тех пор ничего и близко не было создано по части гарантий прав и свобод трудящихся...но это в конце концов дело вкуса... И ты ведь решил, что у тебя всё под контролем, - Сталин хмыкнул и несколько раз кашлянул, словно посмеиваясь над наивностью потомка. - Но ведь это не так. Среди твоего окружения зреет заговор. Меня в 27-м тоже Троцкий, Зиновьев и им подобные перерожденцы чуть не скинули; и на 17 съезде скрытые враги хотели меня прокатить, чтобы вместо меня Кирова во главе всего поставить.
   Сталин чему-то хищно улыбнулся одними глазами и доверительно поделился опытом:
  - Запомни: цена народной любви к хорошему правителю - пять копеек. Лучше пусть боятся, чем любят. И не стесняйся чаще менять людей. Толковый правитель никак не должен быть сомневающимся - лучше всего убирать отработанный материал - слоями. Я несколько раз так делал... Только незадолго до смерти не успел снова провести "уборку", и самые близкие успели меня опередить. Иначе бы я их всех закопал, а не они меня. Сам виноват, прошляпил, позволил этому деревенскому дурачку Хрущёву развалить державу, - Иосиф Виссарионович покровительственно похлопал Николая Николаевича по колену маленькой, почти женской рукой. - Запомни: до тех пор, пока рядом остаётся хоть кто-нибудь, кто может сказать тебе "ты", - ты уязвим и зависим, твой авторитет и положение шатки. И не жалей никого, даже самых близких. Нерешительный царь, похожий на Гамлета, не сможет долго править. А высшая власть стоит любых жертв и усилий, потому что никогда не надоедает: властью нельзя наесться, пресытиться, удовлетвориться.
   - Я вас понял, Иосиф Виссарионович, - преданно, с душевным содроганием заглядывая в тигриные глаза, заверил Крымов, и... вдруг услышал смущённый голос своего водителя Фёдора.
  - Простите, Николай Николаевич, вы это кому говорите? - тактично спросил водитель из-за стеклянной перегородки, опускать которую ему категорически было запрещено в связи с риском заразить шефа коронавирусом. Даже то, что на водителе была специальная маска, ничего не меняло, - безопасность руководителя страны превыше всего!
   Что-то отвечать Крымов посчитал ненужным, лишь нажатием специальной кнопки отделил пассажирский отсек дополнительным звуконепроницаемым экраном. Простому человеку его не понять. В конце концов, по Платону, то необычное и необъяснимое, что творилось с его сознанием - было ценной игрой великого разума. Раздвоение мира на мнимое и реальное в сознании правителя имело для великого философа важное практическое значение. В пятой книге "Государства" Платон прямо говорит о том, что пока не сольются воедино государственная власть и философия, до тех пор не избавиться миру от зла и не увидит света человеческий род. "Судя по всему, у меня проявился мистический дар - видеть и говорить с великими правителями прошлого!" - сказал себе Крымов, одновременно отгоняя прочь неприятные мысли о паранойе и шизофрении.
  
  *
  
  Первомай 1937 года выдался смутно тревожным в самом центре Москвы, будто в самом воздухе было разлито непонятное напряжение. Сталинский нарком НКВД Николай Ежов принял самые строгие меры по обеспечению личной безопасности Сталина и его ближайшего окружения по партии: под видом зрителей парада повсюду были расставлены сотни агентов спецслужб.
  Незадолго до начала парада один из сотрудников Ежова наблюдал удивившую его картину. Через ещё пустую Красную площадь к мавзолею в одиночестве шёл высокий человек, вероятно, по рассеянности, руки он держал в карманах, это был первый заместитель наркома обороны Союза ССР маршал Михаил Тухачевский. Несколько минут спустя к трибуне для генералитета подошёл маршал Егоров, но он не отдал чести Тухачевскому и даже не взглянул на него, просто занял место за ним, как если бы он пришёл первым и никого ещё не было. Ещё через некоторое время подошёл заместитель наркома Гамарник. Он так же не отдал чести ни одному из старых армейских знакомых и коллег по службе, но занял своё место, как будто он никого не видит. Последующие маршалы и генералы тоже вели себя со странностью механических кукол, или людей, внезапно утративших память и элементарные навыки общения.
  Наконец, из Кремля к мавзолею во главе свиты подошёл Иосиф Сталин. Перед тем как подняться на трибуну мавзолея, вождь начал здороваться со своими военными, протягивая каждому из них руку. От внимания наблюдателя не ускользнуло, что с Тухачевским произошла заминка. Сталин почему-то помедлил и руки маршалу не подал, но тот, вынув руку из кармана, сам протянул её вождю. Сталин поколебался пару секунд, но руку всё же слегка пожал и молча пошёл на трибуну. В напряжённом зловещем молчании, продолжая на видеть друг друга в упор, командиры смотрели парад. Затем Тухачевский первым быстро и столь же одиноко ушёл с Красной площади, продолжая держать руки в карманах... Как будто в каждом из них лежало по пистолету.
  Отмечали праздник на квартире наркома обороны Союза ССР маршала Клима Ворошилова. И хозяин, и гости знали о неприязни Тухачевского к Ворошилову, об их резком конфликте и об упрямом желании амбициозного маршала добиться смещения бывшего луганского слесаря - за необразованность, дремучесть, некомпетентность - с должности наркома. Атмосфера стала совсем мрачной, когда слово взял товарищ Сталин. В гробовой тишине, не называя фамилий, он пригрозил разоблачить всех замаскировавшихся врагов и пообещал от имени большевистской партии стереть их в порошок. А бокалы и рюмки следовало поднять "за тех, кто, оставаясь верным, достойно займёт своё место за славным столом в Октябрьскую годовщину".
  3 мая 1937 Тухачевский должен был отправиться в Лондон - представлять Советский Союз на коронации нового британского монарха и документы на Тухачевского были направлены в Посольство Великобритании в СССР, но уже 4 мая они были отозваны. Главой советской делегации на коронацию Георга VI вместо Тухачевского был назначен заместитель наркома обороны по военно-морскому флоту. Всё это время шли аресты крупных военных, выдвиженцев Тухачевского, из которых "забойщики" Ежова выбивали нужные показания на своего покровителя.
  Через девять дней по предложению Ворошилова члены Политбюро ЦК ВКП (б) понизили Тухачевского в должности и назначили командующим второстепенным Приволжским военным округом. 13 мая он встретился со Сталиным. После разговора с ним маршал связал понижение по должности с арестом своей гражданской жены (любовницы) Юлии Кузьминой, обвинённой в шпионаже. Опальный маршал немного воспрянул духом, он то уже готовился к самому худшему, а так есть надежда, что со временем Сталин остынет, простит его, вернёт в Москву. Один из самых талантливых полководцев Гражданской войны, умница, активно ратующий за техническое оснащение Красной армии самыми новейшими видами оружия и техники, - он несомненно ещё понадобится молодой советской стране и её руководству! Ведь на прощание Сталин высказал ему ряд конкретных пожеланий по руководству округом и крепко, и на этот раз без колебаний, пожал ему руку. Московская квартира в маршальском доме и служебная дача остались за Тухачевским, что тоже служило косвенной надеждой, что "хозяин" не списал его со счетов и вероятно планирует вернуть через какое-то время из "ссылки".
   Перед отъездом Тухачевский побывал у Ворошилова и сдержанно поблагодарил его "за оказанное доверие". При разговоре Тухачевский пытался держаться бодрячком, но всё ещё выглядел бледным и растерянным, Ворошилов уже знал об обречённости бывшего заместителя и с любопытством смотрел на него как на живого покойника.
  На вокзале Тухачевскому был подан маршальский салон-вагон. 16 мая он прибыл в Куйбышев и успел принять участие в окружной партконференции. Один из ее участников, Павел Ермолин, будущий генерал-лейтенант, вспоминал: "Чувствовалось, что Михаилу Николаевичу не по себе. Сидя неподалеку от него за столом президиума, я украдкой приглядывался к нему. Виски поседели, глаза припухли. Иногда он опускал веки, словно от режущего света. Голова опущена, пальцы непроизвольно перебирают карандаши, лежащие на скатерти". 22 мая нового командующего вызвали в здание Куйбышевского обком партии для встречи с первым секретарём Павлом Постышевым. Здесь маршала арестовали чекисты во главе с заместителем начальника УНКВД по Куйбышевской области майором госбезопасности Рудольфом Нельке. Позднее обоих тоже расстреляют как "врагов народа" и "шпионов": Нельке в 1938 году, Постышева в 1939-м.
   24 мая маршала доставили в Москву и на следующий день начали интенсивно допрашивать специалисты Ежова, получившие через сутки нужные показания. Первое время Тухачевский отрицал свою вину, но вскоре согласился давать признательные показания. Почему это произошло, существует несколько мнений. Ходили слухи о том, что сотрудники НКВД однажды приводили на допрос дочь Михаила Николаевича Светлану и угрожали пытать и даже изнасиловать девочку, если её отец не подпишет протокол.
  Почти наверняка к маршалу применяли пытки. На протоколах допроса остались пятна крови. Тухачевский признал себя виновным по всем предъявленным пунктам, то есть признался в подготовке "заговора" с целью установления военной диктатуры, причем переворот увязывался с содействием поражению Красной армии в войне против Германии и Японии. Кроме того, "заговорщики" якобы передавали Абверу сведения военного характера, а также уличались в связях с Львом Седовым, сыном Троцкого, и троцкистами...
  В ночь на 12 июня 1937 года в здании Военной коллегии Верховного суда (улица 25 лет Октября, ныне Никольская, 23) чекисты под руководством коменданта административно-хозяйственного управления НКВД СССР капитана госбезопасности Василия Блохина расстреляли осуждённых военных во главе с Тухачевским. Перед гибелью у красного Бонапарта было достаточно времени перебрать в памяти свои "подвиги" эпохи недавней войны, благодаря которым он заслужил сомнительную славу жестокого усмирителя народных восстаний и карателя. Было у красного маршала время вспомнить про то, как он действовал во время подавления Антоновского крестьянского восстания, выпуская вот такие приказы: "Берутся заложники из числа наиболее видных людей (священники, учителя, фельдшеры и т. д.). Затем собирается волостной сход. Всем жителям дается два часа на выдачу оружия и скрывающихся бандитов, и их семей. Все население волости ставится в известность, что в случае отказа в выдаче все заложники будут расстреляны. Если через два часа не будет выдано оружие и все те, о ком идет речь, то опять, повторно собирается сход и на глазах его участников производится расстрел заложников. И все начинается сначала". Да, бывший подпоручик лейб-гвардии семёновского полка окончил полный курс университета, знал 4 языка, играл на скрипке... а мужиков стрелял беспощадно - и многие справедливо называли его мясником.
  Ну, а что касается продолжения этой истории, то через три года нарком Ворошилов пообещает Сталину разобраться с крохотной Финляндией силами одного Ленинградского военного округа. В итоге даже не имеющая как таковой собственной военной авиации и бронетанковых войск Суоми нанесёт "легендарной и воспетой былинниками речистыми" Красной армии ряд очень чувствительных поражений. Однако ни дня не прослуживший в армии Иосиф Сталин правильных выводов для себя не сделает. Отправив в эти годы на смерть по сфальсифицированным обвинением 20 командармов, 69 комкоров, 153 комдива и 201 комбрига (большинство начальствующего состава РККА), имеющих драгоценны й опыт участия в Первой мировой, Гражданской и Испанской войнах, "Хозяин" фактически совершит акт предательства своего народа. В результате бездарного командования из 20 тысяч построенных к началу войны с фашисткой Германией танков (больше, чем у всех других стран мира вместе взятых; по самолётам картина аналогичная) у СССР к ноябрю 1941 года, когда развернётся битва за Москву, фактически не останется серьёзных резервов боевой техники и защищать столицу придётся "красноармейским мясом".
  
  
  Глава 71 "Прилежный ученик"
  По данным социологических опоросов с каждым годом в России растёт армия почитателей Сталина. На 2021 год их уже 70% от взрослого населения страны. А ведь больше всего идейных сталинистов отправил на смерть... сам же Сталин! Устроенный им жуткий террор по сей день вызывает у многих историков изумление. Потому что пик репрессий пришёлся на конец 1930-х годов. То есть на тот период времени, когда диктатор уже устранил всех реальных соперников в борьбе за власть.
   При Сталине уровень жизни советских людей был самым низким за всю историю советской власти, как и средняя продолжительность жизни. Миллионы людей лишились жизни в самом цветущем возрасте напрямую благодаря этому человека. Десятки миллионов новых граждан просто не смогли родиться, потому что их родители были расстреляны, стёрты в лагерную пыль, погибли в первые годы войны благодаря преступным просчётам "гениального полководца". И тем не менее уровень обожания душегуба просто зашкаливает.
  
  *
  
   Общение с великим человеком приятно взволновало Николая Николаевича, дало столь желанный прилив сил. Теперь Крымов уже не столь мрачно оценивал ситуацию: "Пока армия и спецслужбы у меня под контролем, - моё положение незыблемо". Как показал опыт недавней революции в соседней Совковии, никакие мирные протесты не страшны диктатору, если его поддерживают силовики. Гражданское общество? Оно совершенно бессильно против хорошо сплочённой военной хунты, - это аксиома, - ибо проверено на практике. Да, стотысячные толпы протестующих демонстрантов под окнами резиденции главы государства очень напрягают, но не несут смертельной угрозы режиму.
   Так что в краткосрочной перспективе ему ничего не грозит, немного успокоил себя Крымов. А вот в долгосрочной... тут есть вопросы. Ведь в конечном итоге СССР рухнул не в результате поражения в "холодной войне", - этот миф любят тиражировать американцы. В реальности железобетонное основание Советского Союза подточили, словно термиты, представители творческой интеллигенции. Так что, если он собирается править долго, то с "пятой колонной" внутри страны придётся что-то делать. И он уже начал: дал отмашку завести уголовное дело на известного театрального деятеля, главного режиссёра "Гоголь-центра". Неблагодарный нахал стал позволять себе в интервью западным журналистам поругивать власти, между прочим, дающие ему миллионы на сомнительные театральные эксперименты.
   Уже получил свой тюремный срок этот старый "гробокопатель", историк из Петрозаводска, занимающийся поисками секретных захоронений жертв сталинских репрессий (за отстаивание его доброго имени в борьбе с такими вот "историками" "Отец народов" должен сказать Крымову отдельное "спасибо").
   И, наконец, нашумевший показательный процесс над знаменитым актёром и режиссёром Ефременко, возомнившим себя "гражданином-поэтом", которому, якобы, позволительно на равных разговаривать с царём и даже насмехаться над ним! С этим алкашом разобраться оказалось не так уж и трудно. Вечно пьяный Ефременко и не помнил, как за руль его японского внедорожника подсел другой человек, а после смертельного ДТП, в котором погиб водитель встречной машины, незаметно покинул её...Сын легендарного корифея советского театра и кино, считавший себя неуязвимым, защищённым великой фамилией, оказался жалким, ничтожным человечишкой! Вёл себя во время суда как самая ничтожная баба! И Крымов с удовольствием отыгрался на том, кто не раз выставлял его в неприглядном свете в своих интернет-пародиях... Так же, как уважаемый им Иосиф Виссарионович, он умел мстить всем этим Мендельштам, Демьянам Бедным и Михоэлсам... и тоже хорошенько проучил артистишку.
   Николай Николаевич мстительно улыбнулся, вспоминая, как гордый "гражданин и поэт" на глазах у всей страны жалко молил его через адвоката о царской милости, надеясь, что суровый холодный кремль сжалится и вмешается, приказав суду не отправлять несчастного, престарелого, больного артиста на длительный срок в лагерь к уголовникам, где он обречён на скорую смерть. Ради этого вчерашний обличитель власти легко отрёкся от прежних идей и друзей, призывал голосовать за поправку к конституции, дающую президенту право вечно править страной...
   И Крымов мог бы его помиловать, но не захотел... пусть посидит лет пять "дядя Миша", поработает швеёй-машинисткой - повшивает молнии в бушлатики, а заодно подумает над своим глупым поведением...
   Николай Николаевич многому учился у своего учителя... в том числе его азиатскому коварству. Вот и модного дизайнера Артемия Уткина, тоже ставшего себе позволять неправильные антипатриотические высказывания, он недавно своим указом...наградил орденом "За заслуги" второй степени и одновременно приказал специально предназначенным для этого депутатам Большого дивана начать травлю болтливого орденоносца, чей бизнес целиком зависел от госзаказов.
   Потому что политика - тот же театр, и наказание должно быть артистичным, коварным, а главное внушать ужас. Именно так и научил его поступать Сталин через свои книги: "Прежде чем убрать человека, - поиграй с ним, словно кот с мышью, тогда такое твоё наказание станет хорошим уроком для остальных".
  
  Глава 72 "Эпизод 2"
  "Блэк Джек" снова чувствовал себя на коне, - жизнь налаживалась. После испытательной акции с обливанием нечистотами журналистки "Эха Столицы" ему практически каждую неделю поступали новые заказы; появились серьёзные деньги. Его рейтинг в глазах заказчика постоянно рос. Таков капитализм: будь ты управленцем, спортсменом или киллером - принципиальной разницы нет. Управляющие заводами тоже ведь имеют рейтинг, как и шахматисты или сомелье. Если принимаешь верные решения, то рейтинг твой растёт. Ошибаешься - падаешь в цене. Чем выше рейтинг, тем более крупным заводом ты можешь управлять; на более престижные турниры будешь допущен и "посеян". Этот рейтинг называется "деньги".
  С "Блэк Джеком" происходила примерно та же петрушка: ликвидируя проблемных для них людей, он помогал своим заказчикам и руководителям "оптимизировать" собственный бизнес, избегать серьёзных проблем. А они в благодарность за чисто выполненный заказ не обижали его материальным поощрением.
  В прошлую среду около семи вечера Палагину снова позвонили. Человек в трубке назвал кодовую фразу и вызвал его на разговор. Возле подъезда исполнителя уже ожидал автомобиль. Договорились обо всём за полчаса. Получив от заказчика подробные инструкции, билет и необходимое оборудование, "Блэк Джек" ненадолго заскочил обратно домой, ещё полчаса ушло на сборы в двухдневную командировку, и вот уже он садится в вызванное такси. На нём кожаная куртка на размер больше, чтобы не стесняла движений, недорогие джинсы (а вдруг испачкаются биологическими жидкостями из тела клиента) и, конечно, кроссовки - в них хорошо убегать, да и ударить рифлёной подошвой в челюсть эффективно.
   В половине одиннадцатого он уже был в Тамбове, здесь исполнителя ожидал билет на "Сапсан", идущий в обратном направлении до Москвы. Заняв своё кресло, киллер стал ждать. Словно засадный хищник, к примеру, крокодил, который поджидает свой фастфуд на водопое. У них и в самом деле немало общего - терпение, хватка, безжалостность, реакция, убойная сила. "Заготовка для сумочки" тоже ведь может часами ожидать добычу, лежа без движения, но оставаясь в курсе всего происходящего вокруг. И он такой же.
   Крокодил всё видит, всё слышит и чувствует: малейшие сотрясения почвы или воды тут же улавливаются особыми органами чувств. Тела крупнейших пресноводных хищников буквально пронизаны осязательными рецепторами, которые почувствуют вибрацию от шагов животного, находящегося за несколько десятков метров! "Блэк" вполне мог бы даже посоревноваться с большим нильским кроком в состязании "всё вижу, всё слышу, всё знаю".
   Правда пули от него, как от шкуры крокодила, не отскакивают, да ему это и без надобности, ведь большинство его жертв при близком контакте один на один, без свидетелей, не опасней какой-нибудь травоядной козы.
   И если у крокодила в роли обеда выступает любая живность, подошедшая к воде: птицы, обезьяны, антилопы всех мастей и даже слонята, то "Блэк" убивал в основном политиков, журналистов, иногда бизнесменов. И методика лишения человека жизни у него была не менее эффективной, чем у потомка звероящеров...
   Что будет, если вас укусит нильский крокодил? Проще перечислить, чего у вас не будет. Сила сжатия челюстей взрослого самца равняется двум тоннам на сантиметр площади - вырваться из такого капкана невозможно. Но и этого "доброму" Создателю как будто показалось мало, и он щедро добавил "кроку" ещё одну важную "опцию" - инстинктивно запускаемый механизм убийства, так называемое "смертельное вращение": ухватившийся за жертву хищник начинает неистово вращаться вокруг своей оси, отменяя последние шансы на спасение.
   Вообще-то при таком вращении от запредельных механических нагрузок даже мощные челюсти самого хищника должны были бы сломаться, но только не у крокодила! Его пасть усеяна механорецепторами, - они автоматизируют силу сжатия. Как только поступает сигнал о чрезмерной перегрузке, рептилия ослабляет хватку, но только для того, чтобы через секунду вцепиться ещё крепче... короче - есть чему поучиться...
   "Блэк Джек" подкараулил в тамбуре отправившуюся посетить туалет жертву, и когда нужный ему человек появился с полотенцем через плечо и зубной щёткой в руке, нанёс ему всего один удар в грудь (предварительно натянув на руку толстую перчатку, чтобы на теле "пациента" не осталось гематомы). За секунду до удара перед глазами палача словно возник анатомический атлас, оставалось только решить, куда именно нацелить кулак. Впрочем, всё заранее было решено - бить следует в центр груди, потому что человеку с врождённым пороком сердца много не надо, достаточно точно попасть и картина внезапной смерти по естественной причине гарантирована.
   Правда в последний момент поезд сильно качнуло на рельсовом стыке, но это ровно ничего не изменило - кулак попал именно туда, куда ему и следовало, и сразу же отскочил назад, произведя дополнительный "бризантный" эффект на зону поражения: касание с целью длилось какие-то микросекунды, но обрушившаяся через грудину на сердце ударная волна нанесла ему сильнейшую контузию.
   Звук удара получился глухой и упругий, мужчина с полотенцем всхлипнул и запоздало вскинул руки в жалкой попытке защититься, но тут же зашатался, коленки его подогнулись, с протяжным выдохом бедолага повалился, воздух резко со свистом покинул его лёгкие, как бывает если пробито колесо с воздушной камерой.
   Клиент захрипел и стал корчиться на полу от боли. Киллер бросил взгляд на проход между кресел - была ночь и большинство пассажиров дремали на своих местах. Можно было не спешить. Блэк присел на корточки рядом с клиентом.
  - Не надо, - превозмогая боль, взмолился бедолага, - у тебя ведь тоже была мать.
   Округлившиеся от ужаса и чудовищной боли глаза пытались узнать скрытое под чёрной медицинской маской лицо киллера, посиневшие губы с присвистом прошептали:
  - Вы кто?.. По...че-ему?
   "Блэк Джэк" пожал плечами, да он и сам не знал, по какой, блин, причине ему велели отправить на кладбище пухляка с таким, в общем-то, располагающим к себе открытым лицом. В другой ситуации с таким попутчиком можно было бы даже попить пивка и поболтать "про жизнь", коротая время в пути.
   Иногда Блэку нравилось поговорить с только что встреченным незнакомцем. Хотя когда-то он был настоящим букой - аутичным, как сейчас говорят. Думал только о спорте, о девчонках, о том, чтобы стать сильным и опасным, чтобы никто не посмел над ним издеваться. И снова о девочках, которых такой замкнутый, мрачный тип долго не интересовал. Мысль о том, что людям когда-нибудь может понравиться его общество, долго казалась ему нелепой. Какое там! Лишь спорт, который позволял выплеснуть всю накопившуюся злость на более удачливых парней, приносил ему внутреннее облегчение. "Если меня не любят, так пусть боятся" - говорил он себе в утешение.
   Но постепенно до него стало доходить, что людей не всегда надо ненавидеть. Среди окружающих бывает попадаются вполне даже себе симпатичные. Если преодолеть внутренний страх нелюбви и дружелюбно заговорить с незнакомцем (или незнакомкой) во время любого мимолётного взаимодействия, то тебе в большинстве случаев ответят с симпатией. Так можно обзавестись знакомыми. Конечно, вряд ли тебя полюбят, но по крайней мере на какое-то время станет не так одиноко.
   Медленно, как ползучая зависимость от кофе и алкоголя, это стало его любимым наркотиком - заводить знакомых. Каким-то непостижимым образом это в нём сошлось: крайняя скрытность, замкнутость (поэтому он почти не имел друзей), нежелание и страх подпускать к себе посторонних (профессия обязывала быть недоверчивым) - с одной стороны, и поразительная открытость по отношению к мимолётным контактам с чем-то понравившимися случайными людьми. Психолог назвал бы это признаком невротизации личности. Сам же для себя Сергей именовал это просто - "хобби".
   Правда, первое время если заведя разговор, он натыкался на неприятие или открытую насмешку, это легко могло вывести его из себя, и тогда неудачная попытка установить контакт могла закончиться для отвергнувшего его лица жестоким избиением либо потоком брани.
   Но постепенно мужчина решил и эту проблему, научившись владеть собой. Вероятно, людей вначале интуитивно пугала его напряжённая манера вовлекать их беседу с эгоистичной целью "урвать" чуточку чужого душевного тепла. Кому понравиться этакая хищная форма энергетического вампиризма с стороны незнакомца. Ему хватило ума это понять и начать меняться. Пришлось завести привычку много читать, чтобы быть интересным любому собеседнику; это естественным образом привело его на курсы общения и актёрского мастерства.
   Самое поразительное, что со временем "Блэк" почти перестал натыкаться на людей, с порога отвергавших его желание немного поболтать. Он стал нравиться, вызывать доверие и симпатию, люди говорили себе: "а этот незнакомый парень наверняка добродушен и умён, так почему бы не ответить ему позитивом" ...
   Но так уж сегодня легла фишка, что вместо приятного разговора "Блэку" пришлось разорвать пухляку сердце. Киллер нащупал пульс на шее пассажира, и решил не добивать клиента - можно было "ослабить хватку", чтобы не переусердствовать и не испортить картину смерти от естественных причин. А чтобы ещё трепыхающийся мужик не вздумал звать на помощь и умирал тихо Палагин шепотом предупредил, что если тот вякнет, то умрёт не только он, но и его спутница, та миловидная блондинка, что осталась в своём кресле.
   ...Через двадцать минут случайная пассажирка обнаружила возле туалетной кабинки на полу неподвижное тело мужчины, рядом валялось полотенце и футляр с зубной щёткой. Бригада поезда вызвала по рации "скорую помощь" на ближайшую по пути следования станцию - Узуново, но поднявшиеся в вагон медики лишь констатировали смерть пассажира.
  
  По прибытию поезда, на вокзале, у киллера в числе других пассажиров вагона взяли показания по факту гибели попутчика и записали личные данные, - но это была обычная формальность. Блэк даже особо не заморачивался сокрытием следов, не шарахался от каждого полицейского. Исполнитель знал - всерьёз его искать не станут. На территории страны можно было работать совершенно спокойно. Даже если уголовное дело по факту смерти клиента и будет заведено, то лишь для отвода глаз. Так и вышло. Вскоре в СМИ прошла информация, что ликвидированный им политик скончался от остановки сердца по причине хронического переутомления и злоупотребления вредными привычками.
  
  *
  
  В 1957 году (то есть через год после знаменитого ⅩⅩ съезда, осудившего злодеяния сталинизма) новое "оттепельное" руководство СССР приняло решение ликвидировать одного из руководителей ОУН (организация украинских националистов) Льва Реберта. Этот человек был далеко не первой фигурой среди борцов за свободу Украины. Тот же Андрей Мельник являлся куда более влиятельной и известной фигурой. Реберт же был ведущим теоретиком в украинской эмиграции.
   Надо сказать, что в годы Второй мировой войны ОУН первоначально связывала свои надежды на обретение государственной независимости с немцами. Однако очень скоро ситуация изменилась. Отрядам Украинской повстанческой армии (УПА) пришлось воевать и с немцами, а затеем и с советскими частями.
  Лев Реберт до войны входил в теневое правительство Степана Бандеры. В 1934-1938 годах он с отличием закончил Львовский университет и активно включился в работу подполья, ведущего борьбу на Западной Украине против польской администрации. Молодому интеллектуалу на удивление быстро удалось организовать практическую деятельность по саботажу и контрпропаганде. По воспоминаниях многих, кто знал Реберта в те годы, это был исключительно интеллигентный, принципиальный человек, который имел свою программу достижения независимости Украиной и строительства собственной государственности. Если сравнивать его с российскими деятелями революционного движения, то это не был ни Савинков, ни Троцкий и конечно не Ленин. Скорее его можно было сравнить с Бухариным.
   С осени 1941 года, после того, как Гитлер отказал украинцам в праве на создание независимого украинского государства на оккупированных немцами территориях, Лев Реберт был в числе других видных националистов арестован. Реберта не расстреляли, как некоторых соратников. Но с осени 1941 и по осень 1944 года он был узником лагеря смерти Освенцим. Это был романтик независимой своей родины. В этом человеке сочетались высокая образованность и академический склад ума, врождённая интеллигентность и умелые организаторские способности. Много лет он разрабатывал историческую, политическую и правовую почву для становления свободной, независимой Украины.
  После освобождения из концлагеря Реберт начал активную работу по организации масштабной идеологической компании по разоблачению "прелестей" сталинского режима, а ведь в конце сороковых, после той роли, которую СССР сыграл в разгроме нацисткой Германии, многие западные интеллектуалы были очарованы Сталиным. Вероятно, эта работа Реберта стала приносить свои плоды. Кроме того, в Кремле очень опасались, что вокруг такого человека консолидируются лучшие интеллектуальные силы украинской эмиграции. В результате сочетания этих обстоятельств Реберта было решено убрать. Исполнителем акции утвердили сотрудника 13-го (диверсионного) отдела КГБ СССР Богдана Сташинского. Молодой офицер соответствовал всем требованиям для агента, работающего в националистическом подполье. Родился на Западной Украине, хорошо говорил не только на родной "мове", но и по-немецки, обладал прекрасными физическими данными, стальной нервной системой, хорошим тактическим чутьём. В 1950 году во время учёбы во львовском университете на видного спортивного парня обратили внимание вербовщики из КГБ и предложили ему поступить на службу в "органы".
  Не смотря на молодость к моменту проведения операции с Ребертом, Сташинский уже был проверенный боевик-нелегал с серьёзным боевым опытом борьбы с "лесными братьями" из УПА. Под чужой легендой Сташинский через родственников боевиков (обычно это были молодые женщины, которых стройный обаятельный красавец легко охмурял) внедрялся в состав боевых отрядов украинских националистов, жил в их тайных бункерах, ходил на операции, а затем наводил на партизан группы зачистки из МГБ.
   В 1957 году Сташинский служил на базе КГБ с в Карлсхорсте, где совершенствовал свой немецкий язык и периодически выезжал по подложным документам в Западную Германию для "стажировок".
  Правда в какой-то момент руководство решило перепоручить ликвидацию Реберта завербованному в Мюнхене Ивану Басыге. Тот работал в издательство "Украинский самостийник", которым руководил Лев Реберт. Но в последний момент Басыга решительно отказался. И тогда на роль наёмного убийцы окончательно был назначен Богдан Сташинский.
  В июле 1957 года агент приехал в Мюнхен, чтобы осмотреться на месте, изучить маршруты "клиента", его привычки. Орудием убийства выбрали устройство, изготовленное в оружейной лаборатории КГБ в Москве - это был газовый пистолет, который стрелял...нет, "новичок" тогда ещё не был в ходу у этих ребят. Пистолет стрелял ядовитой струёй из ампулы с цианистым калием. При попадании в лицо жертвы газ вызывал паралич дыхания и остановку сердца. Расчёт был на то, что патологоанатомы ничего не заподозрят и причиной смерти объявят банальную сердечную недостаточность. Чтобы самому не умереть от паров ядовитого газа, убийце предписывалось за час-полтора перед покушением употребить специальные таблетки антидота, которые не позволяли сосудам сузиться. Предусматривалось также экстренное противоядие из специальной ампулы, завёрнутой в марлю, которым можно было воспользоваться непосредственно на месте проведения акции.
  9 октября 1957 года рейсом авиакомпании Air France из Западного Берлина в Мюнхен прибыл человек с паспортом на имя Зигфрид Драгер. Куратор привёз исполнителю оружие и последние инструкции. На операцию давалось 10 дней.
  10 и 11 октября "охота" на главного идеолога ОУН началась. Но первые попытки оказались неудачными. С утра Сташинский пил противоядие, заряжал "ствол", но всё было тщетно. Лишь 12 октября удача улыбнулась киллеру. В 10 часов пополудни боевик увидел Льва Реберта, который вышел из трамвая и направился прямо на него. Когда они поравнялись, агент достал пистолет и нажал на спусковой крючок, стараясь не смотреть на жертву. Реберт упал, а убийца стремительно начал отход по заранее продуманному маршруту.
  Случайно обнаружившие лежащего без сознания мужчину люди вызвали медиков, но Реберт скончался ещё до прибытия "Скорой помощи". На теле покойного не нашли никаких следов насильственной смерти, поэтому судмедэксперт Вольдемар Фишер с уверенностью пришёл к выводу, что уже немолодой эмигрант умер в результате сердечной недостаточности...
  15 октября 1957 года начальник управления внешней разведки КГБ СССР генерал Александр Сахаров направил на имя Никиты Хрущёва секретный отчёт об успешном окончании операции. После этого организаторы убийства быстро стали подниматься по карьерной лестнице. Не был забыт и непосредственный исполнитель, которого наградили...фотоаппаратом.
  Прошло всего несколько лет и у убийцы начала сдавать психика, как это часто бывает у людей его ремесла. Возможно, замучила совесть, возможно просто накопилась усталость, а возможно он стал бояться разделить судьбу многих ликвидаторов-чекистов, от которых со временем разными способами избавлялись, как от опасных свидетелей. В 1961 году Сташинский ушёл на Запад, где рассказал обо всех своих преступлениях, в том числе и об убийстве Ребета.
  
  *
  
   Вернувшись из командировки "Блэк Джэк" снова стал Сергеем Палагиным, хорошим гражданином и отцом. Когда его бывшая была загружена работой у себя в офисе, он охотно забирал дочь из школы, отвозил её на тренировку по фигурному катанию, водил в цирк и в кино.
   У него даже появилась новая девушка, чего давно не было. Они познакомились случайно, в коммерческом тире, где Сергей был в своей стихии. Вряд ли такая девушка обратила бы на него внимание в обычной обстановке, но когда женщина видит мужчину в роли настоящего воина и охотника, она смотрит на него другими глазами...
   С ней Палагину можно сказать впервые по-настоящему повезло. Она сумела в конечном итоге принять его таким, как есть, то есть со всеми его "тараканами". Родом-то Палагин был из глухой деревни. Его мать в 16-летнем возрасте изнасиловал какой-то приезжий. В детстве мальчишку так и дразнили в деревне "выблюдком". Из семи детей он был у матери самым нелюбимым, вероятно, каждый раз напоминал ей о насильнике. Палагин не помнил её улыбки или даже скупой похвалы. Из-за этого рано стала прорастать в нём холодная ожесточённость. Дошло до того, что соседи из тех, кто сам не мог резать скотину, звали его 12-летнего мальчишку заколоть свинью или поотрубать башки курам. Ему это нравилось, тем более, что за кровь всегда чем-то платили.
   Так и пошло у него по жизни, что любви он не видел, - лишь один холодный расчёт. Женщинам всегда что-то нужно было от него, даже бывшая жена признавалась, что выбрала имеющего неплохой автомобиль и кое-какие деньги парня по меркантильным расчётам.
   И вот появился рядом человек, в чьих лучистых глазах Сергей читал искреннее чувство. И ради неё он готов был на всё! Водил в самые крутые рестораны, подарил ей хорошую машину. Неизбалованная подруга радовалась, словно маленькая девочка, любой безделице, хотя никогда не просила его ни о чём. Тем не менее он буквально заваливал любимую шубками, "ювелиркой", самыми последними гаджетами престижных марок. Всё это из-за страха потерять, ведь она была такой милой, умной, сексапильной.
   Рядом с этой хрупкой женщиной профессиональный убийца становился мягким и нежным, как котёнок. Словно боялся спугнуть прекрасную редкую, невиданную бабочку, севшую на плечо. Ему хотелось всего себя посвятить этой женщине, как можно чаще видеть сияющие, влюблённые глаза. А для этого следовало накрепко привязать её к себе большими деньгами, чтобы навсегда удержать рядом, - это стало его идеей фикс. Ради неё он сменил скромную "однушку" на роскошные апартаменты в новом небоскребе, хотелось показать себя человеком, достигшим серьёзных высот.
   И всё для того, чтобы "вырвать" у подруги побольше так необходимой ему любви! Даже не секса, а душевного тепла, обожания, восхищения им. Всего того, чего ему всегда катастрофически недоставало. Это было сродни наркоманской ломке: испытав один раз настоящий "приход", осознав, что: "вот оно как оказывается бывает!", ты уже не можешь без этого нормально существовать - дышать, видеть, думать. На новую жизнь требовались деньги, много денег, и "Блэк" не выбирал и не отказывался ни от чего, берясь за всё, что предлагают...
  
  Глава 73 "Котлован"
  Норвегия добывает огромное количество нефти и газа. Вполне сравнимое с российской добычей. Большая часть их сырья продаётся в Западную Европу. А те гигантские прибыли, которые извлекаются из этого, запираются в особом фонде, который не тратится вообще никогда.
   То есть понятно, что менеджерам и всем нефтяникам идут хорошие зарплаты. Но это именно зарплаты. Никто конкретно не владеет национальным достоянием Норвегии, кроме народа. Все прибыли норвежским правительством запираются с тем, чтобы никогда не тратиться - в фонд будущих поколений. И именно благодаря тому, что эти деньги - совершенно гигантские, гораздо больше государственных бюджетов, не тратятся, и именно благодаря этому Норвегия процветающая страна. Там самые высокие пособия, прекрасные народные медицина и образование. Часть средств вкладываются в международные акции, в ценные бумаги по всему миру - американские, европейские, азиатские. 5% всё-таки идёт в пенсионный фонд на пенсии норвежским старикам. А любая другая трата из этого фонда должна обсуждаться и голосоваться в парламенте.
  На американский Аляске каждый гражданин получает свою долю от нефтяных сверхдоходов, которая начисляется ему на карточку. Но у России традиционно свой суверенный путь...
  
  *
  Визит в Китай сильно вымотал немолодого политика, особенно долгий авиаперелёт. Но всё равно, как хороший отец, Крымов должен был хотя бы на часок заехать по пути в загородную резиденцию к младшей дочери.
  В прошлом году Светлана получила в подарок от отца квартиру в элитном жилом комплексе, территорию которого федеральная служба охраны превратила в неприступную крепость, заставив имевших несчастье приобрести жильё в одном доме с президентской дочкой жильцов подчиняться драконовским правилам безопасности.
  Крымов вышел из машины и усталой походкой стал подниматься по ступеням подъезда.
   Новостные агентства только что передали громкую новость, не на шутку взволновавшую россиян: ближайший соратник президента страны, заместитель председателя Совета безопасности, председатель партии "Наша Россия" Дмитрий Мишкин предложил обсудить введение в России базового социального дохода. Об этом он заявил во время партийного онлайн-совещания, трансляция велась на сайте главной политической партии страны. "Предлагается обсудить так называемую идею минимального гарантированного дохода граждан. Здесь имеется в виду неприкосновенность той минимальной суммы средств, которая выплачивается государством человеку независимо от рода его деятельности, социального и экономического положения. Так мы можем раз и навсегда победить бедность в нашей стране и установить социальную справедливость, - с важным видом рассказывал на всю страну Мишкин, ссылаясь на то, что подобные модели уже работают в некоторых развитых странах. - Пандемия показала, как важно оказывать поддержку простым людям, чтобы сохранить социальную стабильность. Безусловно, эта идея требует максимально внимательного анализа...". Бывший премьер предложил своим коллегам по партии обсудить предложенную им идею с членами правительства и профсоюзами.
  "Дружок юности как обычно в своём репертуаре: легко раздаёт заранее невыполнимые обещания, благодушничает, занимается маниловщиной и самопиаром, а расхлёбывать его художества придётся президенту и правительству, - недобро думал о недалёком приятеле своей студенческой юности Крымов. К сожалению, большим умом сокурсник по университету никогда не отличался, хоть и занимал должность президента страны целых четыре года! Слава богу думать на столь высоком посту самому ставленнику не приходилось, а то заставь такого напрячь свою благообразную голову и увидишь, как из ушей у него появятся шевелящиеся тараканьи усики...
   К сожалению, приятелем трудно было пожертвовать. А так был бы хоть какой-то прок. Поручить недалёкому Мишкину какое-нибудь изначально обречённое на провал дело, - решить одну из множество острейших социальных проблем, к примеру, спасти резко обесценивающиеся пенсии от просто взбесившейся в последнее время инфляции, а потом привычно выставить его крайним, виновником обнищания миллионов стариков. После чего публично декапитировать, всё равно ничего ценного в голове у него нет... Впрочем, какой бы он не был дурак, а всё же дружок молодости, а Крымов был достаточно сентиментален. Так что для такой надобности лучше поискать вокруг себя кого-нибудь не из питерцев. А Мишкина уже не исправить, остаётся принимать его таким, каков есть.
  
   Ведь только такого простака могло не так давно "понести" выступать перед студенческой аудиторией! Из желания предстать перед молодёжью в образе этакого политика европейского толка, прогрессивного либерала Мишкин сам себя поставил в дурацкое положение. Естественно, что горе-оратора в итоге освистали. Ибо оплот их власти - вовсе не молодёжь, а люди старшего поколения, которые сильно ностальгируют по временам СССР, а также спортивные фанаты, малообразованные неосталинисты, всякого рода имперцы и черносотенцы. Одним словом, болото. Ну, и, естественно, армия и прочие силовики. Но никак не молодые и чересчур образованные дети интеллигенции, которая их зоологически ненавидят. Это же "и ежу понятно", но только не приятелю!
   Другое дело, что с университетской вольницей - этими гнёздами опасного свободомыслия в любом случае давно пора что-то делать... Молодые и образованные сейчас представляют наибольшую опасность для режима, ибо из их рядов выходят оппозиционные активисты. Глупо плодить себе на задницу новых Алексеев Запальных...".
  С такими мыслями Крымов зашёл в просторный вестибюль, отделанный голубым природным мрамором. Изнутри подъезд напоминал культовое сооружение - то ли храм, то ли древний мавзолей. Нынешняя состоятельная публика обожает купеческую роскошь.
   В гробовой тишине гулко звучали собственные шаги... От самой машины - ни во дворе, ни в лифте - Николаю Николаевичу пока ещё не повстречалось не души. Даже с детской площадки сверхбдительные фэсэошники прогнали мамашек с детьми. Как обычно бывает при его появлении всем велено в ближайшие часы сидеть по квартирам и носа не высовывать... И хотя дом коммерческий, никто до сих пор не пытался возмущаться против казарменных порядков, не пытался судиться с могущественным ведомством - все понимают, что в России это бесполезно да и небезопасно.
  Лишь старик-консьерж в смешной фуражке по-военному вытянулся перед посетителем и отдал ему честь.
  
   Вечно занятая своим телефоном Светлана долго не реагировала на звонки в дверь. Пришлось десять минут жать на кнопку прежде чем ему открыли.
  - Хорошо, что ты один, без своей "попутчицы"! - таковы были первые слова дочери. Она терпеть не могла его новую жену и постоянно придумывала ей новые клички: "кабаниха", "олимпийская мишка", "гимнаститутка", "очередная мамка" и прочее.
  Как только Крымов увидел дочь, то сразу понял, что за порогом её квартиры образцовый порядок созданного им мира закончился. Сколько они не виделись? Не сказать, чтобы слишком много времени прошло, а у неё снова перемены, да ещё какие! Не спросив его мнения хотя бы по телефону, остригла свои великолепные золотистые волосы - короткая стрижка ей совсем не шла. Но это ещё полбеды - "юная банда" выкрасилась в ядовито-розовый цвет, изуродовала свой милый носик пирсингом и набила татуировки на шее и плече. В таком виде дочь напоминала "ирокеза", вышедшего на тропу войны.
  Почувствовавшая себя "жутко" взрослой и самостоятельной девица устроила ему очередной "бунт на корабле", бравируя своим правом выглядеть так, как ей захочется и поступать по-своему.
  И дальше Крымова ожидали лишь новые "сюрпризы" В просторной прихожей вместо чудесных антикварных часов на стене, которые он привёз из Лондона, прибит радужный флаг ЛГБТ-сообщества. Хотя ещё три недели назад, когда он был здесь, ничего такого и в помине не было и дочь была в порядке.
   Не дождавшись ожидаемой бурной реакции от родителя Светка буднично поинтересовалась:
  - Есть будешь?
  - Нет, благодарю, я уже сыт... - ответил он и покосился на флаг лесбиянок и гомосексуалистов на стене.
  - Тогда согрею чай, - я торт купила, когда ты сказал, что приедешь.
  - Ничего если я останусь в маске? - спросил мужчина. Вообще-то отцу было неловко спрашивать дочь об этом, вроде как боится, что она может его заразить кавидом. К счастью Светлана умела не придавать излишнего значения подобным вещам, потому отреагировала совершенно нейтрально, - с невозмутимым видом пожав плечами, мол, поступай как тебе удобно, па.
   Пока дочь хлопотала на кухне, мужчина прогуливался по квартире. Интерьеры от звёздного нью-йоркского дизайнера, шестиметровые потолки, дровяной камин в гостиной, - пока всё это было на месте, а не сметено очередной "культурной революцией".
   Молодая незамужняя девушка занимала огромную квартиру (по сути ей принадлежал весь этаж) в элитной новостройке с бассейном и зимним садом стоимостью в двенадцать миллионов долларов. Одна квартплата составляла почти полмиллиона рублей в месяц. Правда, изначально Светлана хотела всего лишь обычную "двушку", но как бы о нём подумали люди! Что он держит родную дочь в чёрном теле? Нынче времена не те, чтобы гордиться скромностью. Важно соответствовать своему статусу. Даже четырёхкомнатная квартира Брежнева на Кутузовском проспекте сегодня едва ли прельстила "нового русского" даже не из самого высшего эшелона. Поэтому Крымов устроил для дочери бесплатную квартиру, которую она получила через городскую мэрию, как "нуждающаяся". С советских времён - раньше в горкоме, а теперь в городской управе, - составляются специальные списки первоочередников, куда включают многодетные семьи, инвалидов, пенсионеров, ветеранов, которым выделяются квартиры бесплатно. Неофициально по этой же схеме время от времени жильё получают "нужные" власти люди. Недавно вот молодая, красивая и незамужняя глава Рустуризма, под видом многодетной мамаши, получила отличную жилплощадь, - влиятельный любовник похлопотал. Правда, это вызвало громкий скандал, после того как зловредный блоггер Алексей Запальный рассказал об этом в Интернете. Но президентская дочь - неприкосновенна для критики в этой стране. И потому Светлана может совершенно спокойно жить в этом маленьком дворце и пользоваться всеми благами юной принцессы.
   Правда от многочисленной прислуги дочь решительно отказалась, заявив, что ей не нужны все эти бесчисленные гренадёры-бодигарды, личные шофёры, индивидуальные массажисты, повара и гувернантки, которые станут шпионить за ней. А также специальный штат дополнительной прислуги "для закрывания и открывания окон, дверей и подачи гостям коктейлей". Скрепя сердце Светлана согласилась лишь на одну единственную приходящую гувернантку и одного охранника, поставив жёсткое условие, что прикреплённый телохранитель не будет жить с ней под одной крышей, а станет встречать её за дверями.
   В центре комнаты, которую хозяйка использовала в качестве студии для занятий творчеством, стоял станок для живописи с незаконченной картиной. Картина удивила гостя необычным выбором модели. На полотне было изображено высокое красивое кресло с парчовой, вышитой серебряными нитями, обивкой, а на нём какое-то мелкое существо странного вида - просто уродец какой-то: чёрный, как смоль, поза вся вывернута, словно изломана. Дорогая обивка кресла под непонятным чертёнком была грязно-бурого цвета, будто промокла от крови или иных выделений... При этом чьи-то нежные руки заботливо украсили шею мелкого ничтожества белоснежным ажурным воротничком будто из воздушных кружев... Озадаченно поглазев какое-то время на странное творение своей загадочной дочери, Крымов подошёл к окну: отсюда должен открываться прекрасный вид на Москва-реку и огромный парк на её противоположном берегу. Но к его удивлению прямо под окнами появился огромный котлован, вокруг которого копошились сотни рабочих в оранжевых жилетах и касках, передвигалась строительная техника. Непонятного назначения объект мог испортить весь вид из окна!
   Николай Николаевич нахмурился, достал из кармана телефон и набрал мэра.
  - Я тут наблюдаю котлован, что это будет? - строго спросил он Собакина, а про себя подумал: "А может снять его на хрен без всяких разговоров...кандидатов-то на это место ведь хватает? - А потом махнул рукой: - А, чёрт ним! Пускай "оленевод" ещё какое-то время побудет на этой должности, а там будет видно".
   Между тем Шаман Бубнович Собакин торопливо докладывал президенту, что заложенный медицинский комплекс необходим городу и всему региону; что строительство онкологической детской больницы является частью давно запланированной программы развития Москвы и согласовано со всеми инстанциями вплоть до правительства - лицензия получена застройщиком ещё в позапрошлом году. Что все экспертизы объект прошёл, в том числе экологическую. Но важнее всего, что его вступление в строй означает тысячи спасённых детских жизней.
  - Дети - это хорошо... - одобрил Крымов. - Дети - это святое! Больные ребятишки со всей страны должны иметь шанс на спасение. Их родители должны знать, что не останутся один на один со своей бедой, что государство придёт им на помощь; что в соответствии с моими указами, строятся такие вот передовые лечебно-научные центры мирового класса... Только перенесите этот конкретный объект отсюда куда-нибудь в другое место.
  - Как, перенести?! - опешил градоначальник. - В стройку уже вложено порядка 150 миллионов! Объект вписан в архитектурный план развития Москвы до 2030 года; сопряжён со всеми коммуникациями и инфраструктурой. Мы уже анонсировали сдачу клиники...
  - Я всё понимаю, но пусть работы немедленно остановят, - не дослушав, перебил Крымов. - Найдите другое место.
  - А как же сроки?!
  - Похоже вы меня недопоняли, - удручённо произнёс Крымов. - Мне что, надо дважды повторить своё распоряжение?
  - Нет! - опомнился и ужаснулся Собакин: от вкрадчивого негромкого голоса президента у него мурашки побежали по спине и заледенело нутро, как при пятидесятиградусном морозе в родной тундре. Даже всемогущий "Мэтр" не спасёт его от испепеляющего гнева теряющего терпение шефа. - Простите, Николай Николаевич! Я вас понял. Конечно же всё будет сделано так, как вы сказали.
  
  *
  
   Москва процветала при президенте Владимире Путине и его столичном мэре Собянине. Улицы её были заполнены тысячами красивых автомобилей иностранного производства. Квартиры в столице раскупались по диким ценам. Парки и скверы выглядели не хуже, чем в Европе. Этим своим показным благополучием Москва разительно отличалась от Перми, Новгорода, Урала и городов Сибири. И это было совершенно естественно, ибо в главном мегаполисе страны оседали миллиарды от продажи сырья. И также выглядело совершенно естественным, что в "первопристольной" обитали те немногие счастливчики, избранники судьбы (а лучше сказать кремлёвского бога), кто распоряжался главными богатствами страны.
   Правда их элитарная среда обитания существовала как бы отдельно от несколько более приземлённой реальности, в которой приходилось жить 99% москвичей. Пожалуй, только воздухом они дышали одним, а так нигде больше не пересекались, потому что места где бывала элита, были надёжно отгорожены высокими заборами, шлагбаумами, многочисленной натасканной охраной. Высокие доходы от продажи ресурсов, а также от всякого там бордюринга и плиткораспила "слуги народа" пускали на положенное им за труды их тяжкие шикарное потреблениее - скупали виллы, яхты, личные самолёты и футбольные команды из премьер-лиги. Но и о простых людях по соседству нефтяники и "плиточники" тоже не забывали, надо отдать им должное.
  Любой провинциал, отправившийся прогуляться по столице, несомненно залюбовался бы её обновлённым имперским величием - шикарными дворцами и особняками новой знати. А ещё солидными учреждениями, к которым и подойти то было страшновато из-за многочисленных видеокамер и неприветливых секьюрити, ощупывающих бдительным взглядом исподлобья любого приближающегося.
  А так всё шикарно везде отделано, куда ни глянь высокие заборы, зато чистота, только повсюду стоит охрана, словно город на осадном положении. И что же во всех этих солидных зданиях находится такого секретного, невольно задавались вопросом некоторые неискушённые туристы? А это непременно какая-нибудь прокуратура, следственный комитет, управление по обслуживанию дипломатического корпуса.
  Впрочем, и про науку, образование, здравоохранение и городскую инфраструктуру московские власти тоже не забывали, благо столичный бюджет регулярно распухал от стекающихся сюда отовсюду нефтегазовых доходов.
   Но везде-везде на входе суровые люди в форме охранных предприятий с рациями. Вот ведь чуть ли не главная примета нынешней Москвы такая. Охранный бизнес разросся в совершенно гигантских масштабах. И попробуй человек с улицы зайти даже в какой-нибудь университет в центре Москвы - у него там 3 раза попросят предъявить паспорт. Словно при переходе госграницы. Зачем, почему в университете нужен паспорт? Вообще-то нигде и никогда в мире такого нет и не было. Но в столице сырьевой империи любое учреждение априори имеет статус режимного объекта. Никому не позволено просто так шляться по учреждениям. А вдруг неизвестный пришёл мутить студентов на бунт. Или он зловредный негосударственный журналист и иностранный агент.
  А главное посторонний человек может обнаружить, что за красивым фасадом столичных школ и больниц скрыта та же казённая убогость, что и по всей стране. Хоть хозяева жизни и отщипывают понемногу от сырьевого пирога в пользу населения (чтобы не слишком бурчало), тем не менее на такую страну и даже на такой большой город, как Москва, этого всё равно не хватает, чтобы, значит, довести любое дело до ума.
   Поэтому этим крохам стараются придать максимально демонстративный вид. К примеру, покупаются очень красивые машины скорой помощи - они ведь всегда на виду, гоняют по всему городу, потому создают иллюзию первоклассного здравоохранения. А в это время многие больницы годами не выходят из состояния хронического капремонта. То же самое со школами. Снаружи то всё красиво, а учителя получают копейки по сравнению с педагогами закрытых британских школ, где на деньги русских олигархов учатся их чада. Зато красиво уложенные бордюры, которые перекладываются по пять раз в году, создают у населения ощущение отличной работы властей, которое из окон своих пентхаузов заботится чтобы и простым горожанам было красиво и радостно внизу ходить. Ведь что людям надо? Чтоб красиво, чисто, и желательно чтоб людей в форме вокруг побольше, для порядка и безопасности.
   Правда один чудаковатый философ на однажды заданный ему вопрос как сделать так, чтобы в стране стало наконец не только много порядка, но и побольше желательно справедливости, ответил, что надо начать хотя бы с того, чтобы городские организации обменялись помещениями. Прокуратура и следственный комитет пусть переедут в здания, в которых сегодня ютятся хиреющие дома детского творчества и некоторые поликлиники. И наоборот. А чиновники, значит, "слуги народа", пусть получат жильё в аварийных домах, а в их квартиры, выделенные из служебного фонда мэрии, заселятся многодетные очередники. И тогда дело пойдёт.
  
  Глава 74 "Эпизод 3"
  "У меня забрало шлема запотело..." - объяснение сотрудника питерского "ОМОН", почему он ударил 55-летнюю женщину на митинге ботинком в живот.
  *
   Немолодой, но подтянутый мужчина в спортивном костюме бежал по лесной тропе, попутно любуясь залитым золотом и багрянцем осенним лесом. В конце октября неожиданно выдались благодатные деньки "бабьего лета", - после недавних заморозков воздух прогрелся почти до плюс 20 градусов, хотя уже был Покров и дело уверенно шло к зиме. И вдруг снова повеяло теплом... Эксперты Гидрометцентра пугали рассуждениями о климатической аномалии, а люди спешили на природу - порадоваться возвернувшемуся на короткое время лету.
   Справа от тропы в небольшом овражке бегун заметил бабочку - жёлтый парусник порхал над ковром из пожухлых листьев. Мужчина улыбнулся на этот милый приветик из июля, потом заметил за деревьями на поляне важно прогуливающуюся пару огромных воронов. Заглядевшись на птиц, мужчина остановился. За спиной у него будто послышались чьи-то шаги. Бегун оглянулся - никого вроде нет. Вероятно, кленовые листья опадая так шелестят. Физкультурник достал смартфон, чтобы сфотографировать бабочку и птиц, а также проверить давление, пульс и уровень сахара в крови после трёхкилометровой дистанции. И снова непонятный звук за спиной - на этот раз ближе - заставил его повторно оглянуться. Ослепило солнце, отражавшееся от золотого ковра из листьев, в облаке яркого света будто возник чей-то силуэт. Удар. И мир погас. Навсегда...
   Через 18 часов на тело бегуна случайно наткнулся владелец пса породы лабрадор. Тривиальная ситуация для полиции и врачей: осень, обманчивое потепление, темный лес, дождь и труп не рассчитавшего нагрузку немолодого джоггера.
   Правда, для киллера это история имела неприятные последствия - оказалось, он по ошибке ликвидировал не того человека. Погибший по случайности физкультурник просто на свою беду появился не в том в месте и не в то время и был принят за другого...
  Впрочем, уже через три дня "Блэк" исправил ошибку, и с учётом этого запись о допущенном им просчёте не попала в его личное дело. Всё-таки новые командиры к нему приглядывались и не спешили с ходу ломать новичку карьеру...
   После визита к Евгению Красавцу жизнь Палагина круто изменилась - стала очень содержательной, полной приключений и новых впечатлений. Лишь единицы в этом мире живут столь же насыщенно, как теперь жил он. В материальном плане всё тоже наладилось. Да что там говорить, ни одна криминальная группировка не могла бы предложить Сергею лучших условий! К тому же время абсолютного могущества бандитских бригад давно прошло, потому что ни одна - даже самая организованная и сильная преступная группа - не может тягаться с государством. Эти хищники отличаются друг от друга на порядок. Ну это как если бы на территорию стаи гиен зашёл львиный прайд. Ясно же, что большие кошки в два счёта сгонят с их земли визгливых собачек, а теми, которые попробуют сопротивляться, перекусят, пока не подвернётся более серьёзная дичь.
   И хотя правящая теперь в современной России команда, по сути и по своему происхождению, тоже является мафиозным кланом, но с приходом её к власти и получением доступа к рычагам управления государственной машиной, "питерские" подмяли под себя всех конкурирующих хищников на своей территории: крупные бандитские сообщества были зачищены спецслужбами; наиболее одиозные и не желающие подчиниться новому "Боссу из боссов" криминальные авторитеты упокоились на кладбищах или бесследно исчезли.
  Конечно "братва", - как явление, - никуда не делась, однако ж она в значительной степени утратила прежнее влияние. Наступила эра "ментовских" "красных" и чекистских "синих" "крыш" - люди в погонах стали самыми авторитетными людьми в стране. Одним словом - силовики вытеснили бандитов и сами стали рэкетировать и крышевать бизнес, отжимать самые жирные куски собственности; решать любые вопросы благодаря неограниченному властному ресурсу.
   В прежние времена сотрудники милиции и особенно КГБ тоже никогда не чувствовали себя обычными госслужащими, но с приходом бывшего чекиста для его коллег наступили поистине благословенные времена - они стали доминирующей высшей кастой. И после того как Сергей Палагин, после некоторых раздумий, принял предложение надеть погоны, - то есть получил звание и стал числиться на должности, - он это скоро почувствовал на себе. Прежние его проблемы с оплатой счетов и постоянным отсутствием денег на жизнь остались в прошлом. Вчерашний безработный сделался "государевым человеком". И государство взяло на себя заботу о нём, чтобы ничто не отвлекало полезного для страны человека от службы. То есть всё было, как положено: оплачиваемый отпуск 75 суток, в случае болезни - бюллетень, специальное медицинское обслуживание, гарантированная пенсия по выслуге лет. Одним словом, всё красиво, чинно, благородно.
   К этому стандартному набору прилагались некоторые дополнительные "бонусы". Оказалось, что состоять в "доминирующей на данной территории стае" не только выгодно, а приятно во всех отношениях, вплоть до мелочей. Например, можно было по удостоверению бесплатно взять прогулочную лодку в парке, чтобы покатать любимую, не платить за такси, или без очереди пройти к администратору театральных касс и потребовать себе и своей спутнице лучшие места на самую дефицитную премьеру "для оперативных целей" (и можно не заплатить за них, но это уже по желанию).
  А ещё статус чекиста позволял натравить полицейский наряд на уличных музыкантов - просто потому, что они бездарно на твой взгляд играют и поют. Вроде пустячок, - а тоже душу греет... Или заявиться на прежнее место работы в гипермаркет "Глобус", вызвать старшего менеджера, для порядка пригрозить ему крупными неприятностями, а потом приказать немедленно, прямо при тебе, уволить твоего бывшего непосредственного начальника, попортившего тебе немало крови. И никто тебе слово не посмеет сказать поперёк, возразить: "а на каком основании, собственно?..". А всё потому, что теперь ты важная часть этой власти, ты тут хозяин! И никакие их деньги, законы против твоего слова и твоего удостоверения им не помогут...
  
  *
  
   Служба в "органах" всегда считалась в СССР не просто почётной, а несомненной жизненной удачей, ибо попав в систему, даже на небольшую должностишку, везунчик получал особый статус, ставящий его в общественной иерархии даже выше многих крупных начальников.
   Но конечно, чтобы удержаться на такой работе требовалось пахать и крутиться. В эпоху большого террора конца 1930-х годов следователям госбезопасности полагалось работать по-стахановски, массово разоблачая "врагов народа". Вот они и старались. Капитан госбезопасности Ушаков-Ушимирский, который вел дела Тухачевского, Якира, Постышева и других видных деятелей эпохи, изобрел такой метод допроса: подследственного раздевали и сажали на ножку перевернутой табуретки.
   Начальник 4-го отдела УГБ УНКВД по Ленинградской области капитан госбезопасности Карпов избивал подследственных табуреткой, а после душил ремнем, закручивая его на шее, подобно испанской гарроте.
   Его коллеги из Белозерского районного отдела Ленинградского УНКВД Воробьев, Портной, Левашов, помимо того, что избивали подследственных металлическими прутьями, еще и выдумали "экономный" способ казни. Людей не расстреливали, а разбивали им головы железными молотками, после чего рубили, часто ещё живых людей, на части.
   Впрочем, были сотрудники, предпочитавшие психологические методы подавления. Например, можно было вообще не напрягаться с побоями, а привести в кабинет кого-то из родственников арестованного женского пола и пригрозить коллективным изнасилованием прямо в присутствии отца или мужа. Обычно человек на этом всегда ломался.
   Примечательно, что всё это были не потомственные палачи и не какие-то там маньяки, просочившиеся на вожделенную для них работу (к "инициативникам" в этом ведомстве всегда относились с недоверием), а самые обычные парни, вчерашние студенты и рабочие, пришедшие на работу в органы по комсомольскому призыву. И случаев, когда бы сотрудники добровольно пытались уволиться по морально-нравственным причинам, практически не бывало.
   Обычно чекисты работали до полного психологического стачивания. Или же после расстрела очередного наркома (Ягоды, Ежова, а потом и Берии) новое пополнение сотрудников устраивало "массовое сокращение штатов" своим предшественникам, отправляя прежних палачей в те же расстрельные рвы, что и их жертв. Тем не менее работа в ВЧК(а)-ГПУ-НКВД-КГБ-ФСБ всегда считалась и считается высокооплачиваемой, выгодной и очень престижной. На 2021 год можно констатировать, что конкурсы в учебные заведения ФСБ, - как в самые престижные ВУЗы столицы. Многие тысячи современных мальчиков и девочки мечтают стать не артистами кино и не физиками, как их родители, а "Путиными". Многие родители готовы дать взятку, чтобы их сыночка или дочурку приняли учиться на фээсбэшника. Но многое решает блат...
   ...После назначения Ежова, в преддверии начала "большого террора", зарплату сотрудникам "советского Гестапо" увеличили сразу в три раза. Начальник республиканского НКВД стал получать 3500 рублей в месяц. Рядовые сотрудники получали, разумеется, меньше, примерно 350-500 рублей. В этот период квалифицированные рабочие получали 230 рублей, ученые со степенями в вузах от 300 до 330 рублей, врачи - 189 рублей и т.д.
   Но помимо собственно зарплаты сотрудники НКВД пользовались разнообразными льготами, в числе которых было снабжение продуктовыми пайками из закрытой торговли, бесплатными путевками в дома отдыха. Были специальные ведомственные магазины, в которых по низким ценам реализовывалось конфискованное имущество врагов народа ("иностранных агентов"). И многие дружившие с НКВД деятели искусств охотно брали в качестве дополнительного гонорара за лекцию или концерт талончик в такой закрытый магазин.
  
  Глава 75 "Боец невидимого фронта"
  Служба у Сергея Палагина считалась боевой - хотя командировки случались не чаще двух раз в месяц (да и то часто краткосрочные), и большую часть времени он проводил в комфортной Москве, засыпая ночами в собственной постели рядом с любимой. Лишь изредка приходилось ночевать в поезде, самолёте, а то и на лесной опушке или в голом поле в сугробе, под маскировочной сетью в ожидании появления очередного клиента. Но все это Палагина до поры устраивало - он был в своей стихии. По сути для него мало что изменилось с девяностых: у прежних его начальников были синие воровские звёзды на плечах, у новых они стали из железа на погонах, но тоже с синими просветами, а так он по-прежнему получал приказы и исполнял их. Зато пошла регулярная зарплата и солидные премиальные, не нужно было больше обивать пороги разных сомнительных контор и рвать себе задницу, пытаясь зацепиться за любую халтуру.
   Конечно, будь его воля, Палагин предпочёл бы остаться вне системы - инкогнито, и каждый заказ брать, не вступая в прямой контакт с заинтересованными лицами и посредниками. Но раз уж так получилось, что СИСТЕМА не оставила ему выбора, Палагин заставил себя подавить возникшее беспокойство, постарался убедить себя, что ведёт себя достаточно осторожно и осмотрительно, и что вообще-то, - он ведь теперь "государев человек", офицер, так что с ним не могут поступить как с "одноразовым" наёмником.
  Правда приходилось идти против принципов. Палагин терпеть не мог СЛУЖИТЬ кому-либо или чему-либо. Он был для этого слишком умён и независим. Служат сторожевые псы, ловчие соколы, а личность всегда руководствуется своим собственным выбором. Есть - дело, призвание, интерес. Сознательный выбор. А есть покорная, воспитанная с детства рабская, холуйская необходимость в хозяине, будке, высоком заборе, складе, вокруг которого можно с чувством выполняемого долга носиться на цепи. Любому государству, особенно имперскому необходимы миллионы служивых. А вот независимые наёмники и пираты-каперы, хоть порой тоже бывают полезны, но оно (государство, власть) им не очень-то и доверяет и обычно спустя какое-то время пристраивает на виселицу.
  
   Правда всё ещё напрягало, что после каждой операции с него требуют не только бланк-отчёт о расходе выделенных на командировку бухгалтерией средств, к которому обязательно требуется подколоть гостиничные квитанции и проездные билете, а ещё и подробный рапорт: кого, когда и где он "выполнил". Значит, где-то в архиве на него заведена папка с личным делом, в которую аккуратно подшиваются все его "самодоносы", характеристики руководства, рапорты коллег. А уж это совсем скверно - знать, что на тебя лежит такой компромат, ведь это всё равно что жить с постоянным ощущением занесённого над тобою топора. Но так уж работала бюрократическая машина, в которой он стал одной из шестерёнок...
   Зато, как очень перспективного сотрудника, его очень быстро "пустили в огранку". Сперва направили в спецшколу старшего оперативного состава. Там Сергей быстро сумел показать себя с наилучшей стороны, выделиться, так что сам замначальника по боевой подготовке полковник Михал Михалыч Осетров (по прозвищу "Махал Махалыч") уже через месяц назначил "прирождённого головореза" инструктором по рукопашному бою. Любой курсант-здоровяк был для Палагина только "боксёрским мешком". Или "тюфяком", - есть у боксёров такой термин: "бой с тюфяком", что означает бой с заведомо более слабым противником.
   Палагин стал преподавать другим курсантам контактный бой. Предпочитал максимально приближённые к боевым условиям поединки. Фишкой его был ножевой бой. Своим парням инструктор объяснял, что в принципе в боевом самбо всё может стать оружием - палка или ножка от табуретки, тарелка или любой иной столовый прибор, даже обыкновенный карандаш или пепельница. После "теории" он предлагал курсантам вооружиться боевыми ножами, кастетами, обрезками стальных труб и нападать на себя сразу четвёркой или даже шестёркой, а сам брал в руки туго свёрнутую трубочкой газету...через несколько минут обезоруженные и разбросанные по залу в живописном беспорядке атакующие постепенно приходили в себя после жёстких ударов и бросков "спартанца". Он сам выбрал себе в школе такой псевдоним. Палагину всегда нравилась эта эпоха, странным образом он хорошо её чувствовал, будто сам когда-то носил бронзовые доспехи и вступал в ближний бой с бойцами из вражеской фаланги с коротким мечом в руке... Спартанцы тоже были непревзойдёнными убийцами своего времени - посредством острого как бритва меча-ксифоса. Их мужеству и боевому искусству не было равных в древнем мире. Города Спарты даже не имели стен - живущие в них мужчины считали, что они и так защищены своей силой и храбростью. Никогда бы Риму не удалось победить племя головорезов, если бы спартанцев не погубили...сами же спартанцы! Они слишком любили войну, легко ввязывались в бесконечные сражения, и в конце концов наступил момент, когда потери превысили рождаемость...
   Тем не менее, Палагину нравилось воспринимать себя "переродившимся спартанцем", как однажды в качестве похвалы назвал его Махал Махалыч. Сергей ведь тоже чувствовал себя "рождённым для меча", и все вокруг тоже понимали, что этот не знающий пощады, выносливый и быстрый парень - по своей природе прирождённый воин.
  
  *
   В древнеинќдийской философии есть понятие мирового эфира, в котором "записываются" все события прошлого и будущего вечной души. Получается, что у каждого живого существа есть его личный "эфир", где "записываются" все его чувства и поступки на протяќжении всех его бесконечных перерождений. А теперь можно вспомнить о поќнятии кармы, которая связывает прошлые поступки с нынешним здоровьем и будущей судьбой...
  В традиционных восточных практиках считается, что достать такую информацию из закоулков собственного подсознания под силу лишь большим мастерам, потратившим значительную часть жизни на духовные практики. Но в некоторых экстремальных ситуациях механизм трансцендентных воспоминаний может запуститься самопроизвольно... Например, так иногда бывает у солдат на передовой или у космонавтов на орбите. Раньше говорить об этом было не принято, поскольку такое откровение могло быть признано врачами психичеќским отклонением и космонавт мог лишиться рабоќты. А дело в том, что у многих людей на орбите открыќвается ясновидение. Ничего сверхъестественного в этом нет. Дело в том, что в космосе человек выключается из земной логики. Происходит резкое торможение некоторых механизмов сознания, и тогда от-крывается подсознание, позволяющее видеть прошлое и будущее. То же самое может происходить с теми, кто долго молится, воздерживается и постится, пребывая в уединении. С теми, кто отрешенно медитирует, откаќзавшись от всех привязанностей.
   Один из космонавтов описывал свое соќстояние так: "На орбите я поверил в Бога. Я увидел проќшлое и будущее. Я узнал, что скоро умрет мой отец. Я узнал о многих будущих событиях. Не буду расскаќзывать всего, но еще раз хочу сказать, что я поверил в Бога окончательно".
   Другой космонавт спустя многие годы после полеќта описывал, как он почувствовал себя динозавром. Боковым зрением он видел чешуйки на своих трехќпалых лапах. Он чувствовал, как хвост помогает ему удерживать равновесие, и реально ощущал, что прыќгает через небольшие овраги. Это была параллельќная реальность, в которой он совершенно комфортно существовал. Это было не просто воспоминание о проќшлых жизнях, - записанная в полевой структуре инќформация дублировалась в генах и неожиданно вышла из подсознания, создавая параллельную реальность. Таких "реальностей" в подсознании человека мил-лионы и миллиарды. И все они, наслаиваясь, выстраиќваются в едином алгоритме его собственного "я". Вечќность находится в нашем подсознании и взаимодейќствует с сознанием очередной жизни, которое является секундой.
  Глава 76 "Школа головорезов"
   Всего через несколько недель учёбы на курсах Сергея Палагина признали самородком с задатками "прирождённого" убийцы, достойного более тщательной "огранки".
  Разве что выходцы из Маверистана, люди из тейпа Шейхмурзы Багирова могли составить ему конкуренцию. С характерными для выходцев с Кавказа угловатыми лицами и почти такими же древними, как их горы, понятиями о чести, горцы продолжали жить в родоплеменных отношениях. Для любого из них слово главы тейпа или старейшины значило несравнимо больше, чем буква закона. У них война была в крови, обучение военному делу начиналось с детства, а убить по приказу авторитетного человека - считалось не преступлением, а доблестью.
  Выходцы из Маверистана с молоком матери впитали нравы предков. Отправь такого жёсткого парня в уже достаточно осмысленном возрасте в толерантную Европу и с ним запросто может случиться срыв сознания, так как они просто не понимают, как это можно произносить некоторые вещи, совершать совершенно непозволительные с их точки зрения поступки, и не ответить за это собственным языком, а то и головой. Достаточно небольшой искры и "башибузук" начнёт резать головы учителям, журналистам, священникам, просто прохожим, просто потому, что ему везде будут мерещится демоны-шайтаны.
  Но в России свирепых, но преданных туземцев, традиционно умели ценить. В некотором смысле теперь кавказцы были тем же, чем при царе "Дикая дивизия" - удобным инструментом устрашения. Этаким ятаганом в руках белого царя.
   Как уже было сказано, эти парни принадлежали к родовому тейпу главы республики Маверистан Шейхмурзы Багирова. В России Багиров считался крутым кавказским парнем, этаким молодым Сталиным. Многие даже хотели бы видеть его "новым Сталиным" во главе возрождённого СССР. По российскому телевидению часто рассказывали, как Багиров превратил свою маленькую республику в образцовый процветающий край, как поборол преступность и резко повысил качество жизни и благосостояние простых людей. Как народ обожает своего вождя, считая его отцом нации. Отстроенная фактически заново после войны столица Маверистана - город Золотосарайск своими солидными высотками и современным шиком напоминала ближневосточные нефтяные оазисы Дубай, Бахрейн. Багиров с удовольствием пользовался солидными "вечными" дотациями из Москвы и при этом не давал в центр ничего, хотя республика обладает солидными запасами нефти, принадлежащими местной элите. По сути Россия платила кавказскому хану дань.
   Но мало кто знал, что "не ведающий страха горец" живёт в постоянном страхе перед покушением, ибо Кавказ - не Россия, здесь у Багирова оставалось много врагов, а на Кавказе закон кровной мести не имеет срока давности. Из-за этого политик передвигался по своей столице Золотосарайску только в бронированном джипе, в сопровождении кортежа из 10-15 автомобилей с хорошо вооружённой охраной телохранителей из числа соплеменников и родственников.
   Когда глава республики отправлялся на прогулку по городу, его сопровождал целый полк патрульно-постовой службы (ППС) полиции республиканского управления МВД его же имени.
   Если политик шёл, например, по проспекту Николая Крымова, то в каждом доме в квартирах с окнами на проспект сидели снайперы и автоматчики. На время променада первого лица жильцов выгоняли из их квартир, либо просили сидеть в дальних комнатах.
  Если политик выезжал в горы, то его охрана увеличивалась до двух тысяч человек - два батальона республиканского спецназа в полном составе, личный полк полиции и личный состав районных отделов МВД. Плюс район брался под контроль боевой авиацией с российской авиабазы. Русские в этих внутренних разборках в основном выполняли роль силового прикрытия, ибо Маверистан хоть формально и считался частью Российской федерации, но на деле являлся обособленным национальным анклавом со своей сложно устроенной жизнью. Ни одного русского без погон вы не сможете встретить даже на улицах республиканской столицы Золотосарайска, не говоря уже о дальних сёлах.
   А вообще ребята в "учебке" по большей части подобрались толковые - спортивные, умные, выдержанные. Людей с невысоким интеллектом или личностными отклонениями отбраковывали на ранних стадиях отбора. В новом тысячелетии хорошие парни снова с удовольствием шли в палачи, ибо это было престижно и отлично оплачивалось. Любой преступный режим всегда ведь держится благодаря поддержке многих и многих послушных исполнителей, которые верой и правдой ему служат. Без этих миллионов конформистов - обычных людей без особых моральных принципов, умеющих приспосабливаться, - зло не продержалось бы и дня.
   Среди этих парней Сергей Палагин ощущал себя вполне естественно. Все они тут, - генетически, духовно, да и стилистически, - были потомками тех сталинских душегубцев, что в конце тридцатых массово пускали в расход невиновных и сбрасывали в расстрельные рвы. Да и откуда в обществе было взяться другим, если при Ленине-Сталине одна часть страны практически уничтожила другую. Вся нынешняя Крымовская власть 2000-х годов стала абсолютным переизданием 1937 года в некотором лайт-варианте. При этом Палагин и его однокашники по спецшколе считали себя элитой по сравнению с костоломами из полиции.
   За время учёбы курсантов пару раз "в усиление" привлекали для разгона митингов оппозиции. Действовать приходилось жёстко. Но по сравнению с работой "ЗАМОРДОНа" курсанты вели себя с уличными манифестантами корректно. На большинстве митингов публика в массе своей была неагрессивная, интеллигентская, которая лишь трясла своими плакатиками и выкрикивала антиправительственные лозунги.
  Но наблюдая за работой коллег из "ЗАМОРДОНа", - как они хватают людей на удушающий приём, выкручивают задержанным суставы, безжалостно избивают женщин и детей, топчут лежачих, - даже Палагин испытывал оторопь от этих ребят. Войдя в раж "замордоновцы" начинали молотить дубинками всех подряд. Вот из кого можно было вербовать не ведающих сомнений и жалости "мясников"! Контингент там был совсем убогий. Нет, в плане физического отбора - всё было в порядке, а вот по моральным качествам... Короче, в "замордоновцы" шли либо законченные неудачники, потерявшие всякую надежду найти нормальную работу, либо "лимита", мечтающая о собственном жилье в столице. Отдельная категория - откровенные подонки, кайфующие от данной им власти. А с офицерами там совсем беда - честный полицейский-оперативник, имеющий дело с реальными преступниками, побрезгует такому руку подать.
   Палагин решил для себя, что даже если ему нечего станет есть, он лучше пойдёт сортиры чистить или снова могилы копать, но ни за что не наденет презренную форму "замордоновца". Даже среди их касты палачей это было самое дно, где обитали парии, неприкасаемые.
  
  *
   В городе Нижневартовске Ханты-Мансийского автономного округа при поддержке местного УМВД для школьников был проведён урок, на котором ребята изображали действия ОМОНа по разгону мирного митинга. Учеников поделили на "протестующих" и "омоновцев", выдали часть экипировки. С радостными криками детвора азартно принялась разгонять оппозиционеров.
   Приглашённые родители с умилением и ностальгией следили за происходящим, ведь в их время тоже пользовались популярностью "зарница" и другие военно-патриотические игры.
   К счастью до конца урока забрала шлемов не успели запотеть и обошлось без серьёзных травм, что же до синяков и ссадин на некоторых протестующих, то на такие мелочи никто не обращал внимания, как говориться, до свадьбы заживут. А уж тем, кого после такого мастер-класса увлечёт романтика службы рыцарей щита и дубинки, добрые шефы обязательно расскажут, как профессионально брать людей на удушающий приём и выламывать суставы, чтобы быстро нейтрализовать нарушители правопорядка.
  
  Глава 77 "Принципы ответственности"
  Нюрнбергского процесс 1945 года над крупными нацистскими преступниками проходил с сохранением всех необходимых атрибутов и условий законности. Поэтому у подсудимых, конечно же, имелись адвокаты. Обвиняемым предоставили защитников из немцев, которым платили хорошие по тем временам деньги. Бывшие главари Третьего рейха располагали услугами 27 адвокатов (причем многие из них сами в прошлом состояли в нацистской партии). Защитникам помогали 54 ассистента-юриста и 67 секретарей. Подсудимые имели возможность знакомиться со всеми документами, которые представлялись на процессе, причем в переводе на немецкий язык. Все они понимали, что говорится на процессе: был организован синхронный перевод на четыре языка - английский, французский, русский и немецкий. Подсудимые сами могли представлять свидетелей в свою защиту.
  Было очевидно, что опытные немецкие юристы, стремясь оправдать своих подзащитных, попытаются представить их всего лишь исполнителями чужой воли. Так и получилось: адвокаты в ходе процесса не пытались отрицать сам факт совершённых их подзащитными преступлений (с учётом собранных материалов это было бесполезно). Но всю ответственность за них старались переложить на главарей режима.
  Большинство генералов вермахта объясняли отданные ими преступные приказы своим долгом солдата, ведь им приказывали так поступать бесчеловечно. "Я только выполнял приказ" - словно попугаи повторяли подсудимые, и валили всё на покончивших с собой Гитлера, Гиммлера. Либо отговаривались незнанием (тоже очень популярная форма защиты), что это все Гиммлер, Кальтенбруннер, это все СС, Гестапо, а они, мол, честные солдаты и просто были не в курсе их людоедских замыслов.
   Так коменданту Освенцима Рудольф Хёссу приписывают фразу: "Прежде всего мы должны слушать фюрера, а не философствовать". Этот тезис в той или иной форме - "Я просто выполнял приказ", "Я всего лишь делал свою работу" - был на суде, пожалуй, самым частым оправданием совершенным злодеяниям. Подсудимые не оспаривали факты военных преступлений государства. Но нести персональную ответственность за них считали несправедливым. В частности, командир айнзацгруппы "D" Отто Олендорф, выступавший на Нюрнбергском процессе в качестве свидетеля, добровольно рассказывал о задачах и методах работы анйзацгрупп. О том, что за год - с июня 1941 по июнь 1942 - его айнзацгруппой было уничтожено 90 000 человек - мужчин, женщин и детей. О том, что местом казни чаще всего служил противотанковый ров или яма. Что он был против индивидуальных расстрелов, "так как это вызывало "нежелательную психологическую реакцию" как у жертв, так и у тех, кому было приказано провести расстрел". Но своей вины Олендорф не признал...
  
   Позже, после суда над "архитектором Холокоста" Адольфом Эйхманом в 1961 году, писатель и журналист Ханна Арендт напишет книгу "Банальность зла". Присутствуя на процессе и делая репортажи для журнала The New Yorker, Арендт пришла к выводу, что в условиях "морального коллапса целой нации" виновниками и участниками массовых убийств становятся не только "сверхзлодеи", но и самые обыкновенные люди.
  
   Также прокуроры в Нюрнберге раскритиковали доводы защиты в отношении "принципа фюрерства", сочтя это способом уклонения от личной ответственности. По логике обвинения именно подсудимые помогли Гитлеру прийти к власти, сделали его диктатором и добровольно принесли клятву верности. Кроме того, подчеркивало обвинение, у каждого из подсудимых была возможность уйти в отставку и отказаться от выполнения преступных приказов. Масштаб же творимых преступлений был таков, что оставаться в неведении о них было невозможно.
  Чтобы преодолеть выбранную адвокатами линию защиты юристами со стороны обвинения были выработаны "Нюрнбергские принципы", которые представляют собой набор руководящих принципов для определения военного преступления.
  
  Принцип I
  Любое лицо, которое совершает действие, которое составляет преступление согласно международному праву, несет ответственность за это и подлежит наказанию.
  
  Принцип II
  Тот факт, что внутреннее право не предусматривает наказание за действие, которое составляет преступление в соответствии с международным правом, не освобождает лицо, совершившее деяние, от ответственности по международному праву.
  
  Принцип III
  Тот факт, что лицо, совершившее деяние, которое является преступлением по международному праву, действовало как Глава государства или ответственное правительство, должностное лицо, не освобождает его от ответственности по международному праву.
  * 15 января 2020 года Владимир Путин в послании Президента Федеральному Собранию вынес на обсуждение ряд конституционных изменений. Первое среди них - изменение, гарантирующее приоритет национальных правовых нормативов над международными законами и договорами. Впоследствии в России был принят закон, который даёт возможность не признавать решения международных судов, если они вступают в противоречие с внутренним законодательством.
  
  Принцип IV
  Тот факт, что лицо действовало в соответствии с приказом его правительства или вышестоящего начальника не освобождает его от ответственности по международному праву при условии, что у него действительно был моральный выбор.
  Этот принцип можно перефразировать следующим образом: "Это неприемлемый предлог для утверждения "Я просто выполнял приказы своего начальника"
  К сожалению Нюрнбергский трибунал отказался признавать преступными все нацистские организации, верой и правдой обслуживавшие режим. В качестве преступных были признаны только четыре: руководящий состав нацисткой партии (НСДАП), СС, СД и гестапо. Также на процессе были введены "фильтры" для тех, кто служил режиму, но не участвовал в наиболее одиозных его преступлениях. И многим активистам, пропагандистам, деятелям культуры, поставившим свой талант на службу фашизму, удалось избежать "поголовной ответственности".
  Тысячам убийц тоже удалось уйти от ответственности доказав, что на службу в преступную организацию они поступили не добровольно, а были мобилизованы принудительно, что их лишили всякой возможности выбора. Это тоже сняло с людей клеймо "преступника по умолчанию". Немало таких людей впоследствии хорошо вписались в обновлённое послевоенное общество демократической Германии.
  *
   По окончании курса спецшколы были экзамены. Палагин-"Блэк" сдал все предметы на высший бал. Правда, перед самым экзаменом по стрельбе у него произошёл конфликт со старшим инструктором по этому предмету, в котором Палагин сам же выступил зачинщиком. Было так: за час до экзамена Сергей ошарашил инструктора (с которым прежде был в ровных отношениях) ядовитым замечанием, дескать, прежде чем учить чему-то других, неплохо бы самому на голову быть выше своих курсантов. Только инструктору, мол, далеко до эталона по части стрельбы, и, вероятно, на свою должность он попал по блату. Они крепко поругались. Зато на стрелковый рубеж Палагин вышел разозлённым и стрелял так, будто перед ним не бумажные силуэты-мишени, а самые заклятые его враги. Естественно он получил высший бал среди выпускников...
  
  Глава 78 "Ядовитая правда"
   Как лучшего Сергея тут же направили на элитные спецхимкурсы (неофициально называемые "Новичок"). Для этого Палагин был прикомандирован к военному институту в городе Шиханы Саратовской области, который со времён СССР занимался химическим оружием (именно здесь был впервые разработан яд семейства "Новичков"). Под руководством военных медиков и специалистов по диверсиям курсанты занимались отработкой разных техник воздействия отравляющим веществом, используя в качестве "тренажёров" животных и заключённых-смертников, которые по документам числились давно умершими.
   Потом группу курсантов перебросили в НИИ-2, где обучение продолжилось по более специализированной программе. На лекциях курсантам говорили, что они будут ликвидировать предателей родины и террористов, которых по тем или иным причинам нельзя привлечь к суду.
   Палагин делал вид что верит и ненужных вопросов преподавателям не задавал. Так ведь всегда происходит, если государство позволяет своим спецслужбам заниматься внесудебными расправами - вслед за беглыми шпионами и главарями боевиков неизбежно приходит черёд неугодных писателей и журналистов, носителей опасной информации, диссидентов. Набравшую обороты машину гостеррора остановить невозможно, - это "производство безостановочного цикла". И получается странная штука. Вроде бы в стране действует мораторий на смертную казнь, при этом ежегодно приводятся в исполнение десятки приговоров. А за 20 лет режима счёт уничтоженных уже пошёл на тысячи, просто, помимо известных показательных "ритуальных" казней наиболее видных фигур, гибель сотен людей оставалась никем незамеченной, ибо была замаскирована под обычные внезапные смерти по естественным причинам, либо несчастные случаи. Это в точности повторяет сталинскую послевоенную практику, когда тихо убирались чем-то не понравившиеся вождю люди типа главы Еврейского антифашистского комитета Соломона Михоэлса... Преемственность политики слишком бросалась в глаза, что вынуждало власть торопливо прикрывать архивы.
  
  *
   Закрытые архивы - это отсутствие памяти, зияющее белое пятно вместо истории. А если нет истории, то нет и народа. В 1990-х годах архивы активно рассекречивались, белые пятна исчезали, мы узнавали о новых героях или даже святых. А также о палачах и преступлениях властей. Сейчас все повернулось вспять, доступ ко многим документам оказался вновь закрытым. Ведомственные архивы МИДа и бывшего КГБ перестают рассекречиваться. Под нажимом спецслужб приняты законы "О государственной тайне" и о защите персональных данных, следствием которых стала трудность в доступе ко многим неудобным для власти документам. Все грифы "секретно" и "совершенно секретно" снова в силе.
   Весной 2021 года министр обороны России Сергей Шойгу подписал приказ, согласно которому архивы времён Великой Отечественной войны больше не подлежат рассекречиванию. Тем самым главный путинский генерал отменил распоряжение своего предшественника на посту министра Анатолия Сердюкова. Очевидно преследуется задача не допустить исследователей к документам Министерства обороны, затрагивающим болезненные для нынешнего руководства, военного ведомства и правительства России вопросы огромных потерь, бездарного, а часто и преступного руководства страной и армией в канун и особенно в первые самые тяжёлые годы войны. И публиковать только те документы, которые представляют Красную армию и политику Советского государства в период Второй мировой войны исключительно в положительном свете. Снова на повестке дня проклятый для России вопрос: может ли идеология такого огромного государства с такой великой и непростой историей строиться на одобренной (отфильтрованной) очередной властью полуправде или говоря резче - на лжи?
  
  Глава 79 "Стреляющие архивы".
  Июнь 2021 года. Историк и руководитель новосибирского колледжа Сергей Чернышов еще в начале этого мясяца на личной странице в Facebook высказал своё личное мнение по поводу возможном переименовании площади Свердлова в площадь Александра Невского. Дело в том, что в городе вполне официально с подачи городских властей была начата дискуссия на эту тему. Будучи специалистом, новосибирец охарактеризовал персоналии и дал краткую оценку их деятельности. Князя Александра Невского за его тесное сотрудничество с Ордой и привлечение монгол к карательным походам против враждебных княжеств новосибирский историк справедливо назвал "коллаборационистом". Каково же было изумление и паника историка, когда его вызвали в Следственный комитет на допрос к следователю по особо важным делам, как какого-нибудь преступника.
  "Удивительно, что академический спор о роли Александра Невского в нашей истории вылился за рамки научных статей и публицистики и теперь обсуждается в Следственном комитете, - прокомментировал Чернышов. - То, о чем я пищу на своей странице, и то, что мы обсуждаем в комментариях, давно известные факты - и сотрудничество Невского с Золотой ордой и противоречивые сведения о Ледовом побоище".
  До этого момента новосибирец был уверен, что академическая историческая дискуссия в России не преследуется по закону, но в Следственном комитете ему быстро объяснили, как он ошибался.
  "Раньше я шутил - как здорово, что я не занимаюсь событиями Великой Отечественной войны, не анализирую одиозные персоны Сталина, Власова, за которые теперь многим моим коллегам легко прилетает по башке от силовиков. Поэтому я искренне радовался, что как историк занимаюсь "безопасными" XVI-XVII веками. Это же никого не интересует. Но ошибся. Нынешние активисты обижаются (и "стучат", куда следует) на темы и XIII века, и, видимо, скоро начнут обижаться (и требовать уголовного дела) на темы первобытнообщинного строя, Железного и Бронзового веков, динозавров...", - грустно резюмирует историк.
  
  *
  
  В Российской империи Академия наук и высшие учебные заведения пользовались значительной автономией и самостоятельностью. Свобода университетов от государства и Церкви - европейское завоевание времён Реформации. В Россию это ветер вольнодумства подул при царе-реформаторе Александре Втором-"освободителе".
  Но коммунисты не собирались терпеть на своей территории опасные очаги свободной мысли. В 1928 году Сталин фактически выиграл борьбу за власть в партии с левой оппозицией, - Троцкий лишён всех постов и изгнан, его сторонники в партии разгромлены. На международном фронте это год не менее крупных побед для нового генсека: советское государство признаётся ведущими державами тогдашней Версальской системы, а угроза интервенции фактически снимается с повестки дня. На этой волне эйфории начинается сворачивание НЭПа - больше никаких отклонений от марксистского учения о плановой экономике быть не должно. Чувствуя силу Сталин начинает закручивать гайки на идеологическом фронте: снова начинаются гонения на церковь, ликвидируются все "подозрительные" общественные организации. ГПУ даётся большая власть в борьбе с "буржуазной" интеллигенцией.
   Последним оплотом сопротивления государству тотального контроля над умами остаётся научное сообщество. На уровне партийной верхушки принимается решение превратить вольнолюбивую Академию наук в обычный наркомат. 12 января 1928 года на общем собрании, избирающем новых членов Академии наук, была совершена попытка внедрить в состав учёного совета сильную группу отобранных "органами" коммунистов. Эти люди должны были влиять на принимаемые научным сообществом решения, а главное - быть надёжным инструментом сбора информации о царящих в Академии настроениях, - а они, судя по тому, что из более чем тысячи её членов обладателями партбилета были лишь 20 человек, явно не радовали высокие кабинеты. Но академики быстро раскусили, какую свинью им пытаются подложить, и на голосовании прокатили большую часть "засланных казачков". В том числе красного историка Михаила Покровского.
  Конечно же, Президиум Академии оказался куда более покладистым и спустя несколько дней, когда страсти немного улеглись, тихонечко подправил скандальные результаты согласно партийной разнарядке голосования и кооптировал выдвиженцев власти в члены академии. Однако в Политбюро уже поняли: в Академии свили себе гнездо неблагонадёжные элементы, с которыми надо что-то решать.
   Вскоре Ленинградский обком ВКП(б) (в те годы Академия наук ещё находилась в бывшей имперской столице) выпустил директиву для партактива и местных чекистов, в которой прозвучали роковые для учёных слова: "...против проведения чистки в Академии наук - не возражаем". Проявление свободолюбивой научной мысли в глазах власти выглядело настолько неприемлемым и опасным, что она - власть, даже не утруждала себя подбором более-менее юридических формулировок и открыто призывала к "чистке".
   Выбравший себе холуйскую стезю историк Михаил Покровский, униженный и оскорблённый тем, как его прокатили при попытке стать академиком, был назначен возглавить карательный поход против "научного Кронштадта". "Надо переходить в наступление на всех научных фронтах, - трубил он в своих докладных, адресованных Политбюро. - Период мирного сожительства с наукой буржуазной изжит до конца!". Покровский, как историк, в первую очередь должен был натравить чекистов на самых опасных с его точки зрения коллег, более талантливых и уважаемых в научном сообществе. Недоумение этих господ, не понимающих, отчего чистую науку, покровительствуемую самой богиней Клио, пытаются превратить в дрессированную собачонку власти, выполняющую идеологические команды, вызывало у Покровского ярость. Ничтожеству всегда очень неприятно, когда ему дают это понять. Поэтому с этой учёной публикой выдвиженец партии не церемонился. К 1929 году Академия лишилась до половины своих членов. Но чтобы полетели седовласые головы признанных во всём мире светил, нужен был повод. И вскоре он нашёлся. При обыске в архивах Академии были обнаружены, якобы умышленно скрытые документы, относящиеся к революции и революционной борьбе. "Красная газета" тут же сообщила своим читателям: "В Академии наук были спрятаны важнейшие политические документы <...> Некоторые из них имеют настолько актуальное значение, что могли бы в руках Советской власти сыграть большую роль в борьбе с врагами Октябрьской революции как внутри страны, так и за границей".
  Основным виновником сокрытия столь важных архивных бумаг был назначен академик Сергей Фёдорович Платонов. Тот поначалу пытался объяснить, что эти бумаги никто и не думал прятать: "Помилуйте, милостивый государь, голубчик, они всегда там лежали! Ими просто раньше никто не интересовался!
  "Прятали, прятали, не отпирайтесь, - давили изобличители. - Не пытайтесь юлить, у нас такие фортели старорежимные не проходят!".
  Потом, верно, сообразив, что этим людям трудно что-то объяснить, Платонов подал в отставку. Но в него уже вцепились. Вскоре Платонов и ещё с десяток почтенных учёных мужей были арестованы. Оказавшись в тюрьме перед следователями эти люди вконец растерялись, были ошеломлены. До этого момента борьба против Академии не выходила за определённые рамки. Это была дискуссия, хотя порой оппоненты прибегали к неакадемическим выражениям и методам шельмования. Но всё же никто учёных не сажал и не выбивал из них нужные показания. Но в 1930-м Платонову и его "подельникам" было предъявлено обвинение "в создании контрреволюционной монархической организации, ставящей себе целью свержение советской власти и установление в СССР монархического строя путём склонения иностранных государств и ряда буржуазных общественных групп к вооружённому вмешательству во внутренние дела Союза". Понятно, что после того, как государственная следственно-судебная машина заработала в полную силу "иностранные агенты", посягнувшие на "священные скрепы", получили свои свинцовые приговоры.
  
  *
  
   Лето 2021 года. Из доклада Международной федерации за права человека, где анализируются совершённые в России "преступления против истории". Именно так - "преступления против истории". Этот термин введён в оборот бельгийским историком Антоном де Бейтсом и обозначает серьёзные злоупотребления в области исторического знания. По мнению авторов доклада, он особенно актуален в путинской России, где государственные власти всё настойчивее отводят исторической памяти о советском прошлом центральную роль в самолегитимации и построении национальной имперской идентичности.
   Среди отмеченных наблюдателями злоупотреблений документ называет:
  Разработку законов, препятствующих работе гражданского общества (печально известный закон об "иностранных агентах", мемориальные законы, ограничивающие свободу выражения мнений по разным вопросам истории);
  Создание атмосферы нетерпимости и страха среди независимых историков;
  Ограничение в доступе к архивам;
  Ужесточение ограничений на памятные и другие публичные мероприятия;
  Клеветнические компании, преследование историков.
  
   А теперь немного из того, что успели рассекретить и предать гласности независимые историки, пока со стороны государства не была начата "Охота на ведьм":
   Сотрудник НКВД Игнатенко: "...Работая в Житомире с 1931 г. в НКВД, я поступил стрелком ОСНАЗа (Отряда специального назначения), затем меня выделили на оперработу по исполнению приговоров, и все время я был на этой работе...Когда начались массовые операции, я доставлял арестованных и использовался на подсобной работе, а потом меня назначили в 1937 г. на исполнение приговоров. Тогда приводили по 150-200 чел., заводили их поодиночке и так расстреливали. Заводили всех сначала в большую комнату, говорили, что их отбирают на работы, и оттуда по одному выводили и заводили к нам, а мы расстреливали их. Никаких нарушений тогда при начальнике Шатове не было. Когда операциями стал руководить Стругачёв, были грубые ошибки, и назначили вместо него Лебедева. Потом приехал Гришин, и он ежедневно стал нас посещать при исполнении приговоров. Если раньше женщин не раздевали, то потом их стали раздевать. Я тогда работал на погрузке трупов, т.к. все боялись их брать в руки. Когда стреляли, мы раньше трупы складывали в кучу, а потом их выносили. Помню, женщин стали раздевать тогда, когда Гришин приехал, и из-за того, что женщин раздевали, неудобно стало их грузить. Интервал между расстрелами - 2 минуты. Когда увеличилось число осужденных, их приводили к нам по 50 и сразу заводили в комнату. Когда первый раз завели такую большую партию, они услышали выстрелы в соседнем помещении и заволновались, а возле них стояли наши люди с палками. Я стал их по одному подавать в двери, а Гришин в это время обходил их и бил палкой по голове. Люди падали, сами встать уже не могли, т.к. они были связаны, и я должен был их выволакивать для расстрела. Я быстро устал, начал возражать против этого, а Гришин смеется. Кое-как этих людей расстреляли, я две машины нагрузил и до того устал, что не мог больше таскать трупы, а никто не хочет мне помочь.
   На кладбище пока приехали, опоздали немного, из-за этого на меня стали ругаться. Я сказал, что меня заставили не только трупы грузить, но и людей на расстрел таскать, потому и задержался погруз. Плохо, что новое начальство стало раздевать женщин догола, и я возражал против этого, т.к. тяжело таскать голых с места расстрела и грузить в кузов, а потом ведь нужно их еще сбросить с машины и закопать. Я возражал, а надо мной снова стали смеяться, но потом стали такую вещь делать: старух пропускают одетыми, а молодых женщин раздевают. Когда я возражал и приводил прошлые примеры, когда никого не раздевали, мне отвечали, что то было при Ягоде, а он оказался "враг народа" и сам расстрелян. А теперь при Ежове новые правила.
   Я не могу говорить цифры, но я сам перестрелял тысячи людей. Это стало отражаться на здоровье. Ходишь по улице и вдруг начинаешь бежать - кажется за тобой гонятся расстрелянные. Приходишь на работу и работать не можешь, пойдешь убьешь птичку или кошку и потом как-то работаешь. При массовых операциях я около полутора лет спал здесь не раздеваясь. Проспишь пару часов и опять сразу за работу берешься... Дошло до того, что два раза я пытался стрелять в себя.
  
   Сотрудник НКВД Кондрацкий, город Житомир: "...На работу в комендатуру я попал впервые в августе 1937 г. Попал я таким образом. Все интересовались, как это происходит, а людей не хватало, и Шатов велел взять меня, Бланка и других работников Особого отдела. Привозили осужденных машинами, брали по 10 человек, вводили в тюремный подвал, вязали им руки, и, чтобы они не догадывались о расстреле, мне предложили объявлять им, что якобы я их беру на строительство и буду возить машинами. Так их заводили в гараж. Брали по одному, стреляли по одному, но выстрелы все слышны были, несмотря на работу автомотора.
   В каких условиях мы тогда работали? Помещение не было приспособлено. Нам чуть ли не план давали, если сегодня 100, завтра нужно расстрелять 200 человек. Я работу совмещал, всю ночь работал здесь, а днем вел следствие. Всю ночь стоишь по колено в крови, в гадости всякой, и дошло до того, что я чуть не забастовал и потребовал отдыха.
   Случалось, что весь вывозишься, и поэтому с себя мы начали сбрасывать одежду... Лучшую одежду с расстрелянных снимали, в ней грузили трупы и закапывали их. Хорошо хоть за работу нам полагался усиленный паёк и норма спиртного. Ну и премиальные бухгалтерия выписывала за каждого исполненного "врага народа" по стандартной норме.
  
   Вахтёр НКВД Кравченко, город Умань: "Я участвовал в предании земле расстрелянных. Бригада, приводившая приговора в исполнение и убиравшая осужденных, состояла из семи человек, возглавлял ее начальник Уманской тюрьмы Абрамович. Деньги осужденных, которые выдавались им на руки тюремной канцелярией перед приведением приговоров в исполнение Абрамович забирал себе, в РО НКВД не сдавал, на следующий день он в конвертах персонально вручал участникам бригады, в том числе и мне, суммы не превышающие 50 рублей. А львиная доля изымаемых денег шла в пользу Абрамовича. Вещи осужденных систематически расхищались Абрамовичем и Щербиной, последний ценные вещи первым забирал, эти два лица являлись первыми инициаторами хищения вещей. Неценные вещи они также давали рядовым участникам бригады, в том числе и мне. Абрамович однажды в моем присутствии у одного расстрелянного рукояткой револьвера из челюсти выбил золотые зубы и завернул их в платок.
  
   99, 9 % тех, кто осуществлял террор, были внуками и правнуками рабов, крепостных! Много поколений их предков много веков сами страдали от помещичьего гнёта, от издевательств, терпели массу несправедливостей. Но вместо сострадания к жертвам, подавляющее большинство с энтузиазмом бросилось сладострастно отыгрываться на таких же несчастных рабах системы, тем самым в тысячные раз подтверждая истину, что самые свирепые, бездушные, бессовестные и звероподобные мучители получаются из бывших "опущенников".
  
   Сотрудник НКВД города Житомира Гришин: "Палки при такой операции обязательны, т.к. нигде в арестованных стрелять нельзя до места, где они должны быть расстреляны, а при надобности следует пускать палки в ход, то есть, если осужденный догадается и попытается поднять шум, то палкой надо его оглушить. Расстрел производили 4 человека: Тимошенко и Бланк стреляли, а двое других подавали им людей.
   Самое важное - проверка трупов была возложена на одно лицо, которое ничем больше не занималось. На нём уборка следов - они неминуемо могут остаться и во дворе, и по дороге, поэтому такой сотрудник в легковой машине ехал сам за машиной с трупами и проверял все следы, дальше - кладбище и гробовщики. На кладбище привлекли двух постоянных рабочих, в их обязанности было выкопать с утра одну-две-три ямы, и задание им давал только комендант. Кладбище играло самую решающую роль, т.к. оттуда могла начаться расшифровка операций, и весь состав знал, что с весны кладбище нужно подсыпать, сравнять и засеять травой... Я прошу учесть, что Тимошенко и Бланк из-за постоянных расстрелов стали почти ненормальными людьми, и я не раз говорил, что нужно уже их освободить от исполнения приговоров.
   Теперь о вырывании зубов. Соснов говорит, что этим занимался Игнатенко. У него же найдено 36 зубов, значит, он их не за один раз вырвал у трупов...".
  
  
  Глава 80 "Конвейер смерти"
   "Патриот не столько хочет за что-то умереть, сколько кого-то убить".
  Геннадий Малкин
  *
  По окончании спецшколы все выпускники приняли новую присягу - формально родине, но на деле скрывающемуся под вывеской высшего руководства страны организованному преступному сообществу, разграбившему богатства России и продолжающему разворовывать страну. Палагин в таких вещах неплохо разбирался, ибо сам когда-то входил в ОПГ.
   После присяги "Блэку" было присвоено следующее офицерское звание и значительно увеличено содержание. Со стороны можно было подумать, что этот парень - везунчик, ибо получил от жизни почти все возможные "плюшки".
   Среди сослуживцев по новому месту работы многие ему завидовали, это чувствовалось, несмотря на приветливые улыбки и приятельскую болтовню. Каждый тут мечтал о чинах и наградах, что означало власть, деньги, много разнообразного секса, высокий статус. За вожделенные блага сослуживцы готовы были "мочить" любого, на кого им укажет руководство, а при случае и конкуренту в глотку вцепиться. В общем, банка с пауками.
  "Блэк Джек" отвечал коллегам тем же - в душе презирая и никому из них не доверяя, ведь при случае любой из них мог его подставить или сдать.
   Радовало, что никто из сотрудников их небольшого подразделения не знал ни его настоящих имени и фамилии, ни биографии (на службе Полагин пользовался другим позывным; кроме того, у него было два комплекта офицерских удостоверений и пропусков: в одном содержались вымышленные данные). И Сергей не собирался никого подпускать к себе близко. Все его разговоры с сослуживцами либо касались работы, либо велись в пределах нейтральных тем, в основном о женщинах, спорте или машинах.
   Даже в личных беседах с членами своей группы ликвидаторов, во главе которой его вскоре поставили, Палагин старался не сообщать о себе ничего существенного, хотя им довольно много времени приходилось проводить вместе, ибо работы хватало. Это напоминало конвейер смерти. Насколько Сергей понимал, у начальства есть списки, они ведутся там в какой-то номенклатуре... Коллеги из специальных подразделений ведут слежку и готовят материалы, и когда решение по конкретному человеку принимается, его кейс передают уже непосредственно исполнителям. По сути это была отлаженная индустрия убийств.
  Большинство россиян не догадывались (либо не хотели), какая акулья бойня происходит "под поверхностью океана", и лишь когда треугольный плавник прорезал мирную голубую гладь, либо всплывали окровавленные ошмётки чьего-то мяса, народ содрогался.
   Правда, исполнители обычно выдерживали недолго. Выработавших свой ресурс сотрудников выбраковывали, а им на смену центры подготовки и переподготовки исправно присылали новых. Дело даже было не столько в физической нагрузке, а в необратимых последствиях для психики. От увиденного и совершённого сдвигается картина мира, наступает психологическое выгорание. Кто-то спивался, у кого-то ехала крыша, некоторые кончали самоубийством или деградировали настолько, что вызывали отвращение даже у неразборчивого начальства.
   Но, самое страшное, что для некоторых на каком-то этапе такая работа становилась в кайф, как ежедневная доза наркотика. Это как раз не считалось проблемой, но человек переставал быть человеком. Рано или поздно что-то такое происходило с каждым, никакая поддержка спецфармакологией и специальная психологическая накачка, не могли уберечь от внутреннего разрушения, если к моменту твоего прихода на службу у тебя ещё хоть что-то оставалось от души. Блэку ещё предстояло пройти этот путь.
  
  Глава 81 "Новичкам всегда везёт"
  
  "Эпизод 4"
  Независимый журналист и правозащитник из Махачкалы Т. в этот вечер собирался пойти в театр на спектакль, где его мать играла одну из ролей. В 18:30, за полчаса до спектакля, он созвонился с мамой, пообещал ей, что прилично оденется и не опоздает. Вскоре после этого звонка свидетели видели, как молодой мужчина в шортах вышел из дома и встретился с двумя людьми, после чего куда-то ушел с ними и, судя по всему, сел к ним в машину (хотя этого уже никто не видел). Не похоже, что он планировал уходить надолго, - Т. оставил дома документы и мобильный телефон (хотя всегда брал его с собой). В театр журналист так и не пришел. Мать, вернувшись домой около 22:00, обнаружила в прихожей мобильный телефон сына, билеты в театр, деньги и перстень, который он снимал, только когда принимал душ. На следующий день его тело было обнаружено у дороги в лесу возле поселка Хасанья (окраина Нальчика). Покойник лежал на животе, лицом вниз. На лице и коленях были ссадины и гематомы. Судмедэксперт обнаружил под мышкой след от шприца.
  Ссадины у Т. были лишь на верхней части лица и были похожи на следы от руки, как если бы в машине один из убийц сзади обхватил его рот и нос тряпкой, смоченной хлороформом или подобным веществом, чтобы лишить жертву сознания. Несмотря на все очевидные следы насилия, официальная причина смерти 26-летнего политического активиста - острая коронарная недостаточность.
   Незадолго до ликвидации в Махачкалу прибыл старший спецгруппы. Через день прилетел еще один из сотрудников НИИ-2 Министерства Порядка - выполнявший функции врача. Несколькими часами позже подтянулись и остальные два участника группы. Оба они, как и командир, имели обратные билеты на число проведения операции. Но, видимо, что-то пошло не по плану - и всё сдвинулось на один день. Сразу после похищения и убийства все разными рейсами вернулись в Москву.
   Отец погибшего журналиста, сам в прошлом сотрудник милиции, выяснил, что у сына пропали ключи от квартиры (на месте убийства их не нашли, сколько ни искали). Отец предположил, что убийцы потом заходили в дом, потому что у сына имелась флешка, обычно воткнутая в компьютер, но она пропала. Отец также настоял на проведении экспертизы, чтобы проверить версию об отравлении. Образцы крови покойного отправили в Москву, где её проверили... сами же убийцы из НИИ-2 Министерства Порядка. Разумеется, ничего подозрительного они не обнаружили. Экспертизу подписал тот самый врач, который входил в опергруппу...
  
  "Эпизод 5"
   Другой региональный оппозиционный активист Р. был ликвидирован специалистами НИИ-2 по уже отработанному сценарию. В этот день около полудня он созванивался со своим знакомым и обсуждал планируемую встречу. Но до встречи он не дожил. Его тело нашли примерно в 14:00-15:00 часов в парке у моря, а его машину - в четырёхстах метрах от места происшествия, в глухом, не просматриваемом со стороны прилегающей улицы Ленина, дворе. Как утверждал товарищ покойного, из автомобиля пропали видеорегистратор, а также два из трёх его телефонов. Следователи, работавшие на месте происшествия, обнаружили в машине след от чужой обуви. По официальной версии Р. умер от сердечной недостаточности, следов насилия на теле обнаружено не было. Хотя близкие покойного утверждали, что на шее трупа Р. Отчётливо просматривались две точки, похожие на следы от уколов шприцем.
  *
   В целом дела "Блэка" на новом месте работы (точнее службы) шли неплохо. Даже внешне Сергей помолодел, сказывались постоянные физические нагрузки, хорошее регулярное питание и то, что пришлось завязать с вредными привычками, чтобы быть в форме.
   И всё-таки работа у него считалась вредной для здоровья, связанная, как говорят врачи "с большими нервно-психологическими перегрузками". Нет, муки совести мужчину не беспокоили, ликвидированные им люди не мерещились наяву и не приходили к нему во сне. Потому что, если уж творишь зло, то надо делать это убеждённо, не задумываясь, чтобы палец на спусковом крючке в нужный момент не дрогнул, чтобы на позицию выходить выспавшимся со свежей головой. Чтобы твои душевные колебания не отразились на деньгах. А они обязательно отразятся, коль попробуешь задаваться плохими вопросами.
  Так что муки совести мужчину не беспокоили, ликвидированные им люди не мерещились наяву и не приходили к нему во сне. Тем более, что некоторые из них хоть и выглядели живыми, на самом деле мало чем отличались от покойников. Как тот "цифровой зомби", которого он ликвидировал на днях. Указанный ему в качестве мишени мужик стоял возле своей машины, уткнувшись в свой смартфон, и был настолько поглощён им, что даже не заметил, как к нему сбоку подходит убийца со шприцом. Он так и умер "не приходя в сознание", будто и не жил вовсе. Какая уж тут трагедия?
  К тому же сотрудникам ещё в "учебке" успели внушить, что все, кого им прикажут ликвидировать - работают на ослабление России. Они враги. "Пятая колонна", получающая от своих иностранных хозяев иудины деньги.
   И всё же приходилось убивать людей...Иногда делать это было не особо сложно. Порой даже доставляло положительные эмоции. Было полезной тренировкой. Например, загнать в лесу беглеца, специально дав ему немного форы оторваться от тебя - полезно ощутить в себе дремлющий дух древнего охотника из тех времён, когда племя, чтобы выжить вверяло судьбу немногим избранным, способным организовать успешную загонную охоту: как бы быстро ни бежала жертва, рано или поздно прирождённый охотник и убийца нагоняет ее и добивает утомившееся, почти неспособное к передвижению животное. А изнеженный цивилизацией горожанин - ни чета лесному зверь. Он просто игрушка, "механический заяц" для того, кто старается всегда подкармливать в себе зверя.
  Человек изначально вообще словно создан для неутомимого бега, и выдвинутая Дэниелом Либерманом в 2004 году гипотеза связывает с этим природным занятием множество черт нашей анатомии и физиологии, которые обеспечивают выносливость и баланс, эффективное охлаждение и быстрый теплообмен. От отсутствия на теле шерсти до больших округлых ягодиц и уменьшившихся пальцев на ногах - все в нас говорит: Беги. "Беги! И Убей!" - всегда добавлял к этому Блэк.
  Но с особым удовольствие киллер "исполнял" мерзких везунчиков, облизанных с головы до ног, зацелованных и любимых своими женщинами и жизнью, он сразу таких угадывал - и ненавидел.
   Но всё же чаще всего убивать было не слишком приятно.
  
  Глава 82 "Уходящая натура"
  "Если бессмертия нет, то всё позволено..."
   Иван Карамазов, Достоевский.
  
  *
   С другой стороны, Палагину было прекрасно известно, что мертвецы воскреснуть не могут. Печалиться из-за чужой смерти Блэк не умел тем более. Ведь всё равно все потом окажемся в одном водостоке с мёртвыми и то ли стечём в подземное озеро, то ли испаримся в небо, чтобы пролиться новыми огоньками в глазах младенцев...
   Для некой подстраховки иногда мужчина всё же заходил в один и тот же храм, покупал самые дорогие свечи и ставил их за упокой души тех, кого порешил. Знакомый священник, которому он никогда не открывал душу, будто чувствовал, что твориться на его душе, и говорил странные вещи:
  - Главный индикатор правильной жизни - любовь. - тактично убеждал киллера батюшка. - Сам по себе успех в жизни и деньги не осуждаются богом. Больше того, у внутренне гармоничного человека, истинного христианина, исполняќются желания, его возможности - гораздо шире, чем у неверующих, его внутренняя энергетика - весьќма сильная. Он может зарабатывать любые деньќги, он может получить власть. У него большие способности, но он на них не ориентируется; его главный индикатор - чувство любви. А как тольќко открывающиеся перед ним возможности начиќнают вредить этому чувству, гармоничный челоќвек от таких возможностей отказывается. Или притормаживает. Неопытный же водитель опьяняќется скоростью, любуется собой и не замечает того момента, когда ситуация начинает выходить из-под контроля. После этого происходит авария.
  Палагин не спорил, но и не принимал на веру слова священника. Что он знает об успехе, если ездит на старенькой "тойоте"? А уходя, опускал в ящик для пожертвований некоторое количество купюр, определив для себя, что за жизнь лишённого им жизни в рассвете сил молодого мужчины нужно заплатить богу десять тысяч рублей, за немолодого - вдвое меньше, а за женщину полагается отдать целую двадцатку. Зато отпущение грехов было у него в кармане, так его научил один умный человек. Хотя его приятель "Дед", когда однажды услышал о практикуемой "сынком" системе "индульгенций", поднял молодого товарища на смех. Но "Дед" вообще был чудак - не от мира сего.
   Тем не менее, со временем у Палагина действительно стала накапливаться психологическая усталость. Копящаяся внутри агрессия, - как "оборотка" страха - требовала выхода. На этой почве "Блэк" стал перебарщивать с физическими нагрузками. Чтобы отвлечься от беспокойных мыслей часами изматывал себя на беговой дорожке и в тренажёрном зале, отчего мышцы так вздувались, что даже стала лопаться кожа. На какое-то время спорт помог справиться с усталостью и тревогой, но затем стало ещё хуже. Прежде всего он стал плохо спать. Ни с того ни с сего не можешь заснуть, а утром нет сил подняться с кровати. Пропало желание общаться даже с теми, кто раньше был тебе близок и приятен. Всё чаще накатывала агрессия, которую он всегда умел контролировать, а тут словно разучился...Что-то с ним происходило не то...будто крепкая титановая основа совершенной боевой машины дала где-то микротрещину. Даже голова стала впервые в жизни побаливать. А на последней медкомиссии в госпитале врачам отчего-то не понравились результаты его обследования на МРТ, и они назначили ему прийти снова через неделю на повторное исследование.
  На душе стало как-то совсем скверно. Оказалось, что и он не из железа сделан, и у него тоже есть нервы. Всё-таки убивать приходилось на слишком близкой дистанции, глядя глаза в глаза. Даже на войне было проще, там в основном приходилось стрелять шагов за сто-двести. Дистанционность убийства сильно упрощала всё: ты не видишь всей кровавой мути страданий и смерти. Но начальству, а уж тем более заказчикам, этого ведь не объяснишь. Политики, сознательно рвущиеся и услаждающиеся властью, - похлеще киллеров! Они вообще не способны к сопереживанию, тем более не способны вникнуть в проблемы какого-то душегуба, для них все вокруг разменные фигуры...
   А ещё подспудно снова появился на донышке души и начал постепенно крепнуть в нём страх. Нет, речь конечно же шла не о глупом "философском" страхе, который переживает обычный человек, если бывает вынужден совершить то, на что, по его мнению, не имеет решительно никакого права, то есть, отнять чью-то "священную" жизнь. От таких сомнений и переживаний "Блэк" был избавлен изначально - по факту своего рождения.
   Речь не шла и о страхе, который испытывает недостаточно опытный киллер каждый раз перед тем, как нажать на курок. И не о страхе быть пойманным... "Блэк Джек" всё сильнее страшился однажды ощутить холодное прикосновение пистолетного ствола к собственному затылку, - прикосновение, означающее, что кто-то точно так же "зачистит" и его самого. "Мавр сделал своё дело...". Ведь рано или поздно от таких опасных свидетелей предпочитают избавляться, - как от компрометирующих документов, периодически вычищая архивы... При этом трусом он точно не был. Однажды 17-летним, проверяя себя, лёг на шпалы перед приближающимся в ночи поездом - и только худощавое телосложение позволило ему выжить: состав промчался над ним...А в 1997 отправился фактически в одиночку на "стрелку", которую его бригаде забили пришлые чеченцы. За несколько часов до этого прошла информация, что отморозки с Кавказа решили устроить показательный расстрел парламентёров из местной группировки, естественно, все отказались ехать. А он поехал. Ему удалось продемонстрировать такое хладнокровие, что никто не посмел нажать на курок, хотя был момент, когда ситуация балансировала на волоске между жизнью и смертью. И хотя на этот раз на нём не было даже лёгкой кольчуги он уже откуда-то знал, как следует вести себя, чтобы не получить арбалетный болт или очередь из Калашникова в спину.
  *
  В 1419 году сын бургундского герцога Филиппа Смелого, пытающегося стать регентом при Карле ⅤI Безумном и мечтающего о королевской короне, Жан-бесстрашный прибыл на стрелку, которую ему забили арманьяки, сами желающие посадить на трон своего ставленника Людовика Орлеанского. Во время переговоров на мосту Монро Жан бесстрашный был предательски убит арбалеетным болтом с отмашки дофина, будущего короля Карла ⅤII.
  *
   Что и говорить высокая цена заплачена им за вбитые в его гены особые таланты. Вот только такие как он очень скоро станут не нужны в принципе, отдавал себе отчёт Блэк. Живых киллеров точно так же "сожрут" роботизированные монстры, управляемые искусственным интеллектом, - как вагоновожатых трамваев уже начали "поедать" беспилотники. Автоматы лишены эмоций, их бесполезно пытать, чтобы выведать у них информацию о заказчиках; у них нет личных привязанностей, которыми можно шантажировать. Они не испытывают похмелья, у них никогда не дрожат руки, и они не просят повысить им зарплату.
  
  *
  НЬЮ-ЙОРК, 19 сентября 2021 года /ТАСС/. Иранский физик-ядерщик Мохсен Фахризаде был убит при помощи пулемета, оснащенного роботизированным устройством управления на основе искусственного интеллекта. С таким утверждением выступила в воскресенье газета The New York Times, ссылаясь на некоторые американские, израильские и иранские источники. В качестве оружия спецслужбами был выбрал пулемет бельгийского производства FN MAG, который был в разобранном виде ввезен на территорию Ирана, где впоследствии его собрали и установили на пикап. По сведениям источников The New York Times, пулемет, скорострельность которого составляет порядка 600 выстрелов минуту, был оснащен роботизированным устройством и камерами, что позволило идентифицировать цель и уничтожить её. Автомобиль, на который был установлен робот-киллер, был заминирован для того, чтобы по завершении операции организаторы могли уничтожить улики.
  
  *
  
  Ты же просто человек, а не робот. Ты можешь по неопытности пытаться задвинуть проблемы подальше. Но даже профессионал способен подавлять эмоции лишь очень короткое время, и никто не может избежать травмы после сражения. Можно не заметить её во время боя, не почувствовать по возвращении домой, а спустя месяцы или годы она вдруг проявится. Обычно бывших фронтовиков накрывает месяцев через пять после возвращения с передовой. С профессиональными киллерами тоже самое.
  "Картинка", которая в эти дни потоком шла с армяно-азербайджанской войны в Нагорном Карабахе, где дроны с поразительной лёгкостью обнаруживали и превращали в хлам бронетехнику воюющих сторон, лишь косвенно подтверждала - время убийцы с пистолетом или ножом уже очень скоро превратится в такой же анахронизм, как одушевлённый водитель такси или доставщик пиццы.
   Как и на войне самого современного типа, неугодных власти людей тоже смогут научиться без следа стирать нажатием клавиши, используя в качестве смертоносного послушного инструмента любой бытовой прибор, либо систему, контролируемую Сетью, - от ресторанной кофемашины до автоматических дверей супермаркета.
   А потому, такие, как он, Палагин - уходящая натура. Примерно, как это произошло лет пятнадцать назад с машинистками за печатными машинками, без которых невозможно было представить себе ни одно крупной учреждение...
   От таких мыслей "Блэк Джек" снова стал прикладываться к бутылке. Это "лекарство" помогало лучше запредельных тренировок в "качалке". Алкоголь позволял быстро забыться и снять головную боль...но плохо сказывался на его уникальном даре. Встретив в безлюдном месте очередного клиента, который выгуливал карликового пуделя, киллер наметил себе точку на кончике подбородка мужика в смешной клетчатой кепке и резко выкинул руку, привычно ожидая, что после соприкосновения с костяшками его кулака продолговатая голова "собаковода" дёрнется, кепка отлетит в сторону, а сам он кулем повалится к его ногам... Вместо этого произошла осечка. Будто в мозгу никогда не промахивавшегося убийцы сбился тонко настроенный природой прицел. После удара человек устоял! Глаза собаковода от удивления почти повылезали из орбит, из перекошенного рта вырвался вскрик ужаса, боли и удивления. Его перепуганная собачка зашлась истеричным лаем, привлекая к ним внимание. Пришлось срочно подчищать за собой при помощи ножа... Вышло грязно и непрофессионально.
  
  Глава 83 "Оранжевые мальчики и девочки"
   Светлана крикнула с кухни, что у неё всё готово. Выходя из комнаты Крымов снова бросил взгляд на недорисованную дочерью картину на мольберте. Тонко чувствующая натура, - Светлана с детства часто выражала свои настроения и затаённые мысли в рисунках... Похоже в окружении дочери есть кто-то, чью мелкую, чёрную, ничтожную и кровавую душонку она всячески пытается возвысить в своих глазах - приукрасить, или хотя бы оправдать. Интересно, кто бы это мог быть?
   На кухне отец с дочерью сели за стол.
  - Может торт? - предложила девушка. - Я купила в кулинарии очень вкусный шоколадный торт.
  - Ты забыла, дочка, я никогда не любил сладкое, - ответил он с лёгким укором и потянулся к вазочке с сушками.
   Перед тем как откусить сушку Николай Николаевич размачивал её в чае и лишь затем осторожно откусывал по старой привычке, когда приходилось беречь хрупкие вставные фарфоровые зубы, при этом изучающе поглядывал на дочь. Только что разгуливая по комнатам, пока хозяйка квартиры хлопотала на кухне, Крымов позволил себе без спроса заглянул в её спальню, хотя по негласной договорённости не имел на это права. Так у них давно повелось: личный дневник дочери, её комната, содержимое школьного ранца и ящиков стола имели как бы особый статус экстерриториальности.
   Но как отец он должен был понять, что с ней происходит...этот флаг в прихожей, мерзкое существо на картине...а ещё в спальне он обнаружил пачку сигарет, хотя дочь никогда при нём не курила. И футболку с надписью: "Пошёл вон, Вавилон!". Пресс-секретарь Владик Песочников уже ознакомил Крымова с так сказать творчеством популярного в среде андеграунда композитора и музыканта Бориса Гребнева. Именно так называется его новый клип, весьма посредственное, кстати, произведение, как в музыкальном, так и в поэтическом плане. Однако, критически настроенная к власти молодёжь, - всякие там наркоманы, извращенцы, люмпены, поклонники всего западного мгновенно подхватили хлёсткий слоган, вложив в него вполне конкретный смысл: "Нет диктатуре! Нет имперско-православному мракобесию! Нет обнулению президентских сроков!". С одной стороны, для молодых это звучало гораздо привлекательнее поднадоевших политических агиток, а с другой позволяло в случае проблем с полицией сделать невинные глаза: "Да вы что, гражданин начальник, какая политика! Это же просто музыкальная история!".
   Крымов покосился на ярко-красную антикварную электрическую гитару на стене. В конце 1980-х такие вот гитары были пострашнее автоматов, ведь первую "оранжевую революцию", в результате которой рухнула великая страна, первыми запалили патлатые музыканты и поэты. Он это знает, как никто другой, ведь всё происходило на его глазах - в Ленинграде, где возник первый в СССР рок-клуб на Рубинштейна, 13. Большинство его членов жило в городе без прописки, ночуя в котельных. Идеологические диверсанты. Это была подрывная "пятая колонна", вокруг которых крутились иностранные дипломаты, журналисты.
   КГБ и милиция боролась с этой нечистью, "плесенью из подворотни". Этот самый Гребнёв, а ещё Виктор Цой, Курёхин, Бугаев по кличке "Африка", "Свин" и другие им подобные элементы может и не были шпионами в истинном понимании этого понятия, но "иностранными агентами" точно были. ЦРУ использовало молодых подонков, их вражеское творчество для разжигания среди молодёжи антисоветских настроений. И молодой офицер КГБ Николай Крымов активно боролся с этими солнечными мальчиками и их продажной "оранжевой" культурой. Они тогда почти разобрались со всей этой патлатой сволочью. Шпана и сама понимала, что советская власть их породила по какому-то недоразумению и сама же с ними скоро покончит, и была страшно напугана. В интервью, данном американской шпионке Джоанне Стингрей, Цой сам это признавал: "Я очень хочу петь свои песни... Но даже если меня посадят в тюрьму, я и там найду гитару и буду петь свои песни...". Жаль, не успели его вовремя посадить, и другим с ним в компанию.
   Прошло почти сорок лет и эти Гребнёвы снова хотят организовать "Оранжевую" революцию. Мечтают повторить в Москве киевский Майдан! Больше всего Николая Николаевича потрясло то, что родная дочь приняла сторону его противников. Фактически предала его. И всё молча, тайком! А ведь у них были прекрасные отношения. Света всегда была не по годам целеустремленной; рано стала вести себя как самостоятельная, ответственная личность, поэтому он перестал её особо контролировать лет с десяти. Вспоминая себя в её годы, Крымов обычно снисходительно посмеивался: "Пока мне пинков не надают, я тетрадку не мог открыть, зато дочь у меня семь пядей во лбу!". Светлана сама всегда делала уроки, без всякого принуждения и контроля со стороны родителей. У нее всегда были какие-то дела - музыка, спорт, занятия живописью, и ко всему она относилась серьезно. Мало того, во всем стремилась быть лидером. В этом отец дочь всегда поддерживал, считал, что это классная история - когда человек во всем стремится быть первым, буквально искрит честолюбием. Видел её в будущем своей соратницей, верным помощником. Возможно даже наследницей на троне. И вот такой сюрприз, что даже не знаешь, как и о чём с ней после этого говорить.
   Дочь видя замешательство в отцовских глазах, сама нарушила затянувшуюся паузу.
  - Ты молчишь, потому что боишься, что я тебя ещё чем-нибудь шокирую?
  - Вижу, ты стараешься - удручённо ответил мужчина. - И у тебя неплохие шансы... хотя тебе будет непросто переплюнуть полоумного шамана из Якутии, который недавно собирался в Москву и обещал постучать в свой чудесный бубен на Красной площади и таким нехитрым образом прогнать меня из Кремля... А пару часов назад один парень с чего-то вдруг решил продемонстрировать мне свой бледный зад, причём, дело было на высоте десяти километров...
   Глядя на него, девушка кажется почувствовала укол стыда за своё поведение, и виновато попросила:
  - Ну па...ты ничего такого не думай, пожалуйста! Мне не снесло крышу, просто я познакомилась с потрясающими людьми. Мы учимся вместе, только на разных факультетах. К ним "на бюджет" в качестве эксперимента уже несколько лет подряд принимают простых ребят из обычных семей, потому что на других факультетах, в том числе на моём, такая плата установлена за учёбу, что простой семье даже из Москвы её не потянуть. И знаешь в чём разница между этими "нищебродами" и моими бывшими приятелями и приятельницами из числа моих сокурсников?
  - В чём же?
  - Они и мы - будто из разных миров. Факультет у нас "не для простых", сам знаешь. Поэтому со мной на курсе учатся в основном дети богатых и крутых, за которых родители проплатились или задействовали нужные связи, чтобы пристроить своё чадо на престижное место. Одним словом, "золотая молодёжь". Им вся эта учёба нафиг сдалась. Их папы и мамы сами себе купили места в парламенте, правительстве, руководстве госкорпораций, и детишкам тоже купят. Чего суетится, если состоятельные, высокопоставленные предки тебе уже всё в жизни купили и всем обеспечили? Высокие оценки на сессиях сокурсники просто покупают: у каждого преподавателя свои расценки, и всем это известно, включая декана и ректора. Этим двадцатилетним мальчикам и девочкам отлично известно, что свой диплом они получат при любом раскладе, так зачем напрягаться? Тем более что после ночных клубов высиживать лекции нереально. Им лишь бы развлекаться и тусоваться... Моя новая тусовка совсем иная, - с гордостью сообщила дочь.
  - Ты влюбилась?
  - Наоборот.
  - Что значит, наоборот?
  - Что я освободилась от некоторых иллюзий. И у меня словно открылись глаза на многие важные вещи. Я стала более свободно мыслить.
  - Надеюсь тебя не подсадили на какую-нибудь дурь, пообещав "расширить сознание".
  - За кого ты меня принимаешь, па? - обиженно округлила глаза девушка.
   - И ты не бросила учёбу и не завела себе подружку?
  - Пока нет. Но я подумываю над этим, - озорно засмеялась его серьёзная дочь.
  - И на том спасибо, - мягко сказал Крымов, - я ведь никогда не пытался на тебя давить.
  Дочь придвинула поближе свой табурет, обхватила его за локоть и прижалась, совсем как бывало в детстве:
  - Я знаю, ты у меня понимающий папа, старающийся оставаться современным, - как в знаменитом ретро-спектакле "Взрослая дочь молодого человека".
  - Ого! А он ещё есть где-то в репертуаре? - оживился Крымов.
  - Нет, я смотрела по Интернету.
  - И его фильмы тоже смотришь? - мужчина кивнул на приклеенный к холодильнику постер, с которого чуть насмешливо взирал известный оппозиционный блоггер Алексей Запальный, сделавший себе имя на громких антикоррупционных роликах, героями которых как правило становились ближайшие друзья Крымова, а также губернаторы, министры, олигархи помельче и функционеры "Нашей России".
  - Ага! - легко подтвердила дочь. - Мне очень нравятся его фильмы. Здорово он всем твоим любимчикам "кирзачом даёт пинка"! Прижал своими расследованиями ваше "закрытое акционерной общество по выкачиванию богатств из недр России и перекачке их за рубеж", где все твои Золотопомоевы, Голдстареры, Ашалевичи, Услановы и еже с ними в итоге планируют поселиться.
  - Ты так говоришь, будто не принадлежишь к нашему кругу, - упрекнул дочь, и одновременно удивился её злости Крымов. - А ведь ты выросла на коленях у дяди Алишера. На твои дни рождения они дарили тебе подарки, которым ты радовалась... Учти, если этот выскочка - он ткнул пальцем в наглую физиономию блоггера, - "вытащит всех скелетов на свет божий", или не дай бог каким-то образом прорвётся к власти, то на тебе до конца жизни будет клеймо "дочь преступника".
   Светлана лишь пожала плечами, при этом она не спускала глаз с цветного постера на холодильнике: мужественный подбородок сорокалетнего Запального, его светло-голубые глаза явно давно смутили девичье сердце.
  - А, может, он тебе просто как мужик нравится? - напрямик поинтересовался Крымов.
  - Да...он ничего... - не стала отнекиваться молодая особа, откровенным взглядом разглядывая худощавую спортивную фигуру оппозиционера.
  "Как же она всё-таки изменилась!" - с неприятным удивлением отметил про себя Крымов. - Куда только подевались девичья скромность, застенчивость?! Современное общество, в котором ей приходиться общаться, неумолимо изуродовали её нежную светлую душу!.. - потом он усмехнулся: - Знала бы она как соратники давно выпрашивают у меня голову красавчика!". Тем не менее Крымов пока не позволял трогать доставшего уже всех своими расследованиями "режиссёра", а без разрешения "Пахана" и волос не может упасть с чьей-либо головы. Хотя, надо признать, "голубоглазый чёрт" так запугал его окружение своими антикоррупционными разоблачениями, что в их кругу даже суеверно боятся произносить эту фамилию вслух, как имя дьявола, дабы не навлечь на себя его внимание и не стать следующий целью.
  *
  В начале 1941 года Гитлеру пришлось выступить в роли спасителя своего верного союзника Муссолини, этого гордеца с профилем "римлянина", обожающего изображать из себя Цезаря. Три года назад в Мюнхене, где Германия делила Европу с Англией и Францией, от первого европейского фашиста на переговорах ничего не зависело. Тем не менее Гитлер пригласил Дуче туда, чисто символически, чтобы потрафить самолюбию союзника. Но Муссолини когда-то брал уроки актёрского мастерства и на всех групповых фотографиях охотно позировал в образе ключевого участника переговоров.
   Впрочем, стоило делу дойти до реальной драки и "славные римские легионы" союзничка оказались в Северной Африке на пороге разгрома. Спасать итальянцев Гитлер отправил командира личной охраны Роммеля, назначив его командующим Африканским экспедиционным корпусом. Чтобы переломить ситуацию, необходимы были серьёзные силы, в первую очередь танки, переброска которых требовала времени, а его у немцев как раз не было - действовать надо было незамедлительно. И здесь Роммель продемонстрировал свой уникальный талант авантюриста, не признающего правил, и стратега. Различными уловками он создал у противника полное впечатление, что активных боевых действий в ближайшее время проводить не будет по причине отсутствия серьёзного ударного потенциала. Англичане "клюнули" и начали перегруппировку своих войск, переместив наиболее боеспособные части на другие участки фронта. Многие британские офицеры, включая командующего армией "Нил", получили отпуска.
  Роммель только этого и ждал. Не дожидаясь подкреплений, он собрал в кулак всю имеющуюся в наличии бронетехнику, что-то сымпровизировал (например, установив на обычные грузовики зенитные орудия, усилив кузова для защиты экипажей стальными листами) и внезапно перешёл в наступление. Удар оказался столь внезапным и сокрушительным, что британцы побежали. Даже когда обладающие превосходством буквально во всём гордые хозяева Ближнего Востока смогли опомниться и попытались контратаковать наглого немца с его горсткой танков, Роммель смелыми, подчас авантюрными и при этом чрезвычайно талантливыми манёврами (используя даже поднимаемую противникам пыль для маскировки своих действий), обыграл англичан и снова отбросил на сотни километров. Именно после такой нестандартной игры на грани фола за генералом закрепилось прозвище "Лис пустыни". В те дни Уинстон Черчилль записал в дневнике: "Мы имеем перед собой весьма отчаянного и храброго противника и, должен, признаться, великого полководца".
  Вот и нового британского командующего, сэра Монтгомери, этот ушлый немец то и дело ставил в тупик: практически лишённый снабжения и резервов, с горсткой потрёпанных танков, Роммель упорно отказывался от почётной капитуляции. "Монти" начинало казаться, что это не он гоняет лиса по пустыне, а живучий бош, нарушая все правила джентельменской войны, охотится на него, раз за разом оставляя болезненные укусы.
   Его личность стала наводить на привыкших к своему незыблемому превосходству в этих раскалённых песках британских колонизаторов такой ужас, что командующий британский силами издал специальный приказ по армии, запрещающий упоминать его имя в войсках.
  
  *
  
   Порой, будучи в хорошем настроении, Крымов даже думал, что этот Запальный в чём-то ему даже полезен. Во-первых, чтобы контролировать крысиную стаю подчинённых, держать их в страхе. У всех у них полно спрятанной за рубежом недвижимости, банковских счетов, которые они тщательно прячут, записывая на пятых родственников. Но в том-то и дело, что и воровать они толком не умеют и прятать наворованное тоже. Вот и трясутся от страха, стараются перекричать друг друга, чтобы он видел, какие они патриоты и государственники, принимают откровенно идиотские законы, лишь бы не навлечь на себя хозяйский гнев. И тут Запальный где-то даже играет роль его царской палки.
   А во-вторых, входя в приличное европейское общество, куда президента России допускают всё более неохотно, можно всегда сказать в своё оправдание, - всё равно что строгому вышибале на фейс-контроле в элитарный клуб: "Нет, сэр, вы не правы! Не такой уж я отъявленный диктатор и деспот, вон у меня есть настоящий лидер оппозиции, борец с режимом Алексей Запальный, живой и невредимый. А ещё имеется независимая радиостанция "Эхо столицы". И независимая газета с одноимённым названием". Потому что совсем уж кровавых диктаторов, "потерявших берега" в приличное западное общество не допускают.
   Потому-то он и запрещал своим, ничего не понимающим, волкодавам-силовикам прихлопнуть этот "вражий голос". Более того, требовал у совершенно сбитого с толку главы "Газа России" Мюллера продолжать финансировать "Эхо". Брежнев ведь тоже ради торговли с Западом терпел у себя театр на Таганке, и "Современник", разрешил ленинградский рок-клуб, и кое-что ещё, потому что без небольшой показухи - никуда.
  
  *
  
   12 октября 2021 года. Президент России Владимир Путин в ходе "Российской энергетической недели" высказался о средствах массовой информации (СМИ), которые финансируются государством и при этом критикуют его.
  "Я с трудом найду страны, в которых СМИ фактически финансируются из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас, что мне трудно представить", - сказал Путин.
  В качестве примера он привел радиостанцию "Эхо Москвы", финансируемую "Газпромом". "Она (радиостанция) занимает крайние позиции по любому вопросу. И каждый второй [сотрудник] имеет там иностранный паспорт или ВНЖ (вид на жительство) Работает, ничего", - заключил президент.
  По состоянию на 2020 год, 66 процентов всех акций ЗАО "Эхо Москвы" принадлежит госкорпорации "Газпром-Медиа Холдинг".
  Ранее 13 октября Путин оценил возможность признания главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова иностранным агентом после вручения ему Нобелевской премии мира. По его словам, журналиста не признают таковым, если он "не будет нарушать закон и прикрываться премией как щитом...
  
  *
  
   Одно время Крымову даже было скучновато без настоящего противника. "Пусть хотя бы будет этот блоггер с улицы", - снисходительно рассуждал он. В какой-то момент бойкий паренёк с хорошо подвешенным языком даже стал ему любопытен, как редкое насекомое. Присутствие этого парня на политической сцене тешило самолюбие выдающегося политика: да, он суров, но ведь и справедлив - "либерал на троне". Вот ведь дозволяет в стране подлинную политическую критику. Этот Запальный был для него потешный противник, а на самом деле ноль, политический недомерок, потому что своими расследованиями и квадракоптерами с телекамерами не достанет ему и до колена. До поры было даже забавно погонять этого лиса по полю...
   Но в связи с последними событиями у всех и всего резко поменялась цена. Этот парень вдруг стал его раздражать. Вынужденный приглядеться к нему повнимательнее Крымов вынужден был признать, что недооценил угрозу. Парень и в самом деле будто самой природой был предназначен на роль народного трибуна: рослый, светловолосый красавец с таким мужественным благородным лицом, голубые глаза, открытый взгляд, улыбка не хуже гагаринской - внешность героя, харизматика. Пришлось скрепя сердце признаться себе, что внешне и в харизме он сильно проигрывает этому парню. Да и по характеру Запальный - стопроцентный герой, таких во все времена природа рождает скупо.
   Крымов даже предпринимал попытки привлечь опасного противника на свою сторону. Верные люди делали подход к нему, предлагали: "Алексей, может есть какие-то проблемы? Так давай мы порешаем твои вопросы. Поможем тебе и твоей семье. Поднимем тебя основательно в карьере, подключим к финансовым потокам, раскрутим, отпиарим... Мы таких людей ценим и уважаем". Так нет же, не захотел! Оттолкнул дружескую руку. А ведь мог стать молодым Брутом при стареющем Цезаре, даже наследником. Крымов всегда мечтал иметь сына... Но не сложилось... И видать пришло время, особенно в связи с ситуацией в Совковии... События там чётко показали, как важно заранее зачистить площадку от лидеров оппозиции - "Брутов надо убивать вовремя...".
  - У тебя такое лицо, пап, словно ты замышляешь убийство, - свела серьёзный разговор к шутке Светлана. К счастью, характер у неё был лёгкий, как у её матери в молодости. - Я тебя прошу, Па, не убивай пожалуйста Алексея Запального!
  - Не говори ерунду! Как ты можешь даже подумать такое об мне! - ответил он вполне серьёзно, всё-таки девочка уже взрослая, учится на серьёзную профессию и должна понимать, что нельзя разбрасываться подобными словами. - Не забывай, что по образованию твой отец юрист. И тебе прекрасно известно, что я убеждённый легист-законник (для Николая Николаевича Крымова действительно было важно действовать в рамках того, что он считал законом. Правда, эти законы он порой сам и писал для себя, и сам, в зависимости от ситуации, трактовал, и эту трактовку потом навязывал судам через своих помощников, но это уже были частности).
  Сделав дочери внушение, чтобы не забывала, что её отец - президент демократической России, "гарант торжества закона и прав гражданина", Николай Николаевич нравоучительно добавил:
  - Другое дело, что спецслужбы всего мира не церемонятся со шпионами, а твой Запальный - иностранный агент на содержании Госдепа США и ЦРУ; его завербовали ещё, когда он учился в Америке. Информация абсолютно достоверна, ибо добыта по каналам нашей внешней разведки. Есть такие Иуды, доча, готовые за тридцать серебряников продать кого угодно, уж поверь моему огромному опыту...
  Девушка смущённо кивнула, чем смягчила сердце строгого родителя.
  - Признаться я всё же надеюсь, что со временем ты найдёшь себе нормального парня, займёшься каким-нибудь интересным нужным делом, - стал ласково говорить он. - Прежде ты всегда прислушивалась к моему мнению. Наверняка и многие в твоём окружении считают меня авторитетом.
  - Прости, па, но у нынешних молодых ты уже не в тренде. Власть над умами моего поколения теперь у популярных реперов, блоггеров, которые собирают миллионы подписчиков, звёзд шоу-бизнеса и Инстаграмма... Сегодня они властители дум! Знаешь, па, интернет стал силой! Вот настоящая власть!
  - Ерунда. Настоящая власть лишь у того, кто способен своею волей двигать дивизиями, переселять народы, перекраивать государственные границы. И другой власти быть не может. Запомни, детка, настоящая власть принадлежит немногим. Элите. Так было и так будет. А твои "звёзды" - наёмные клоуны! Готовые петь и кривляться под чью угодно дудку за хороший гонорар. Ты уж извини меня за прямоту.
  - Ты рассуждаешь прям как твой обожаемый Сталин.
  - Вы считаете его злодеем. А он принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой.
  - Знаю, знаю, па, нам про это постоянно в школе на уроках учитель истории талдычил - скорчилась юная нигилистка. - Несчастная Россия всегда жила войной, всегда что-то восстанавливала и терпела ужасные лишения во имя "светлого завтра". А людям хочется наконец нормально пожить сегодня...мирной, сытой, интересной жизнью. Для себя! А не для страны, некой великой идеи-фикс. Только теперь снова везде культ армии насаждается.
  - Каждое государство должно бороться за своё жизненное пространство и расширять его, - наставительно сказал дочери отец. - Каждый народ эгоистичен - это признак здоровья нации, молодости её коллективной души. Я дал людям надежду, что Россия снова будет тем, чем она была.
  
   Глава 84 "Отцы и дети"
   Но круглую отличницу, со школьных лет с лёгкостью выигрывавшую золотые медали на всех олимпиадах по истории и общественным наукам, не так-то просто было "распропагандировать".
  - Извини па, но ты мыслишь устаревшими догмами. Это же какой-то 19 век! В наше время передовые нации напротив отказываются от национального эгоизма, сокращают военные расходы. Бывшие противники по Европе объединяются. Экология, права человека, гуманитарные задачи, - вот нынешние приоритеты развитых обществ.... Посмотри на Евросоюз! Сколько там всего по-настоящему интересного, важного происходит! Один только андронный колайдер чего стоит! Почти каждую неделю приоткрывает тайны мироздания! А у нас снова всех пытаются попы учить жизни.
  - А чего мне туда смотреть! - презрительно поджал губы политик-ортодокс. - По-моему жалкое зрелище твоя хвалённая Европа. Убогая, вымирающая цивилизация. Там в тренде женоподобные мужчины и не собирающиеся рожать сторонницы свободной любви. Легализовали однополые браки, тем самым поправ институт традиционной семьи. Коренным европейцам ещё повезёт, если через полвека расплодившиеся мигранты позволят их немногочисленным потомкам остаться в качестве униженного белого меньшинства на земле своих предков.
  - Но я жила в Европе! - не согласилась дочь.
  Крымов где-то сам был виноват в том, что девочка набралась западных идей. Когда появились деньги стал регулярно отправлять дочь за границу - путешествовать, учить языки. В итоге Светлана выросла "человеком мира" - обожала американские фильмы, а великое советское кино считала невыносимо скучным. Из писателей, помимо обычного подросткового набора про Гарри Поттера, фанатела от Артура Голдена, Олдоса Хаксли. У неё был широкий круг общения: голландцы и немцы, итальянцы, театрал из Японии, повар из Швейцарии, преподаватели и студенты из Канады, Великобритании, Швеции. В число её приятелей входила польская художница-лесбиянка и тренер по фитнесу - гей из Лондона. Так что ей было бесполезно рассказывать страшные истории о том, как Запад "разлагается".
  Но даже зная об этом, Крымов не мог остановиться:
  - Твою любимую Европу её либерализм и мультикультурализм доведут до полного вырождения! Там уже сейчас всем заправляют гомики и правят бал мусульмане. Заигрывания с чуждыми европейцам идеологиями плохо для них закончится. Сейчас на просторах Европы столкнулись этика Ренессанса и эпохи Просвещения с радикальным исламом и самыми чёрными бедуинскими африканскими культами типа Вуду. Проводимая англичанами, французами и немцами политика толерантности доведёт их до цугундера. Поверь, они совершают большую ошибку давая свободу пришлым народам из бывших колоний вести привычный им образ жизни, допуская в органы власти их активистов, терпимо относясь к чужим варварским обычаям, религиозным представлениям. Не удивлюсь, если лет через пятнадцать в центре Парижа начнут убивать за нарушение шариатских законов и охотится на белых женщин для гарема, а на улицах Брюсселя будут открыто торговать копчёными человеческими головами и предаваться каннибализму в фаст-фудах. И пресечь это будет некому, ибо власть и полицию из соображений толерантности давно захватят цветные и трансгендеры.
  - Ты слишком мрачно смотришь в будущее, па.
  - Я реально смотрю в будущее. Просто я хочу оставить после себя Россию сильной.
  - Ага, чтобы нас все боялись, - насмешливо кивнула Светлана.
  - Что же в этом плохо?
  - Как при Брежневе и при Сталине!
  - Ничего не вижу в этом ужасного. Боятся, - значит уважают!
  - А может презирают. Ребята моего поколения не хотят жить в огромной казарме, ты этого просто не понимаешь, потому что из другого поколения.
  - Ты ещё слишком юна, чтобы судить о таких вещах. Плохо понимаешь, что происходит.
  - Па, ты просто не заметил, как твоя дочь выросла и поумнела, - с лёгкой обидой произнесла Светлана.
  - Ладно, не будем ругаться из-за политики, - примирительно предложил отец.
  - Хорошо, - немного хмуро согласилась она.
  - И всё же, где это ты набралась таких мыслей? - был неприятно удивлён Крымов. - Прежде у тебя были обычные для твоего возраста интересы - мода, фитнесс, музыка, мальчики.
  - И тебя устраивало, что твоя дочь была, как большинство моих знакомых ровесниц, куклой из богатой семьи с пластиковыми мозгами и запросами "не выше нижних чакр"?
  - Положим, ты никогда не была куклой. Ты росла умным нормальным человеком.
  - Я плыла по течению. И меня всё устраивало.
  - И что же произошло?
  - Говорю же, я познакомилась с отличной компанией! Там клёвые ребята, поверь, па!
  - "Слишком умные", - усмехнулся отец, в доброжелательной улыбке ещё больше округлив монгольский скулы, а про себя добавил: "У нас в Ленинградском управлении КГБ, доча, у начальства присказка была: "Не можешь контролировать подозрительных и опасных неформалов - создай им организацию, и сам же её возглавь". Это наивные верили, что знаменитый ленинградский рок-клуб для музыкантов-неформалов, - "клуб свободы", как его называли, - возник стихийно... Ха! Просто Комитету госбезопасности нужно было держать десятки непредсказуемых рок-групп, панков, хиппи, которые устраивали свои сборища и концерты по квартирам и подвалам, пели свои песни крамольного содержания, под контролем. Вся эта длинноволосая, прокуренная, одетая в лохмотья, непредсказуемая публика, становилась питательной средой для диссидентского движения, рассадником западной заразы.
   Крымов сам несколько раз по службе бывал в Ленинградском межсоюзном доме самодеятельного творчества, где работал первый в Союзе Рок-клуб. Там в зале на двести мест имелись специальные места для "комитетчиков", осуществляющих негласный надзор. Впрочем, со временем рокеры прекрасно самоорганизовались "в нужном ключе" и стали напоминать...комсомольскую ячейку, где рок-бюрократы из числа вчерашних панков и хиппи сами ограничивали свободу слишком вольным в своём творчестве музыкантам, решая на собраниях кто достоин выступать на концертах и фестивалях, а чьи вирши вызывают недовольство штатных литературных редакторов. Даже легендарному теперь Виктору Цою в составе команды "Гарин и гиперболоиды" трижды было отказано в приёме в Рок-клуб, а тексты их песен безжалостно "литовались", то есть подвергались жёсткой литературной правке, то бишь цензуре...
   Стукачи среди этой публики вербовались удивительно легко. Например, в обмен на сотрудничество куратор мог помочь достать хорошую профессиональную аппаратуру: электрогитару, клавишные, ударную установку. Большинство музыкантов были нищие, как церковные мыши, и играли на самопальных инструментах. А тут такая роскошь. Можно было устроить полезному информатору дефицитный катушечный магнитофон высшего класса "Маяк-001-стерео", он стоил целое состояние почти 1000 рублей и был страшным дефицитом, так как выпускали их всего около 1000 штук в год на весь СССР. Основные комплектующие для них закупались за границей.
   Или пообещать ошалевшему от счастья патлатому фанату "битлов" и "роллингов" в обмен на откровенность о том, какие разговоры ведутся в их тусовке, первоклассный магнитофон "Олимп", выпущенный к Олимпиаде-80. По многим параметрам они не уступали студийной технике, но владели ими лишь люди состоятельные. На "Олимпы" писались даже многие профессиональные музыканты в домашних условиях. А чтобы закрепить дружбу с нужным человечком ему одалживалась нужная сумма. Такая уловка очень облегчала вербовку: вроде и не тридцать серебряников, в долг же.
  Самым же ценным "помощникам" в виде награды устраивалась покупка японских катушечников фирмы "Akai". В Союзе такие имели лишь загранработники, спортсмены международного класса, знаменитые артисты и другие граждане из привилегированного сословия, которым дозволялось выезжать в капстраны с нужным количеством валюты. Так что Крымов истинную цену всем этим "певцам свободы", молодым "бескомпромиссным бунтарям".
   И теперь надо дать поручение чекистам заняться новыми приятелями дочки, пусть по-тихому внедрят наших сотрудников в их компанию, завербуют парочку осведомителей...
  
  Глава 85 "Почти идеальный отец"
   В этот момент у Крымова зазвонил телефон. Недослушав докладчика, он жёстко перебил:
  - Меня не интересуют все эти лирические подробности! Пусть тихоокеанская эскадра во главе с "Кузнецовым" немедленно выходит в море, даю вам четыре часа на сборы! А пока наше авианосное ударное соединение будет совершать переход в Средиземное море, поднимайте дальнюю авиацию: американцы зря надеются, что мы просто так оставим им на растерзание нашего союзника. Перебросьте дополнительно с базы в Энгельсе на Венесуэлу и Кубу дивизию стратегических бомбардировщиков Ту-160 и Ту-95... И пусть наши "стратеги" постоянно, на сменной основе, "висят" вблизи их Аляски...
  Мужчина говорил каким-то чужим - злым, отрывочным голосом, и когда вновь взглянул на дочь, то увидел огромные от испуга глаза Светланы.
  - Надеюсь ты это не всерьёз, па? - с ужасом пролепетала она. - Ты же не собираешься воевать со всем миром?
  - Не бойся, котёнок, - он обнял дочь, - просто Россию многие пытаются "попробовать штыком", чтобы понять нашу решимость отстаивать свои интересы и защищать союзников. А вот придут твои либералы - вмиг всё сдадут Западу. Окраина уже сдала, - превратилась в полуколонию немцев, французов, англосаксов. Они у себя дома давно уже не хозяева, согласились на внешнее управление, получая директивы из Вашингтона и Брюсселя. Теперь североатлантистам и нашу ближайшую союзницу Совковию подавай.
  - А может соседи сами разберутся, - осторожно возразила девушка, - без нас?
  - Нет, не разберутся, - отмахнулся он.
  - Но если соседский народ не желает, чтобы им правил твой приятель Лукавый, разве люди не имеют право выбрать себе другого президента и правительство?
  - Это геополитика, причём здесь народ? Не обижайся, доча, но сейчас ты мелешь полную чепуху.
  "Да, он, конечно, сукин сын, но это наш сукин сын", как говорили американцы о никарагуанском диктаторе Самосе, который тоже погряз в преступлениях против собственного народа. И Крымов был готов повторить это о Григории Лукавом, Россия просто не могла отдать Белоруссию европейцам, а "Председатель" представляет там интересы Москвы.
  - Но там же стотысячные демонстранты протеста сейчас проходят, па!
  - Ерунда! Этими идиотами манипулируют из-за границы специально обученные люди, политтехнологи, знающие как организовывать "цветные" революции. Они и у нас хотят повторить "Майдан". Но я спасаю страну. Ты же учишься на политолога! Значит, должна хотя бы уже немного разбираться в теме, понимать: такая огромная держава, - это не игрушечные Швеция с Финляндией. Россию без сильной власти не удержать. Ты стала взрослеть уже в другой стране, поэтому не помнишь, как в девяностые годы в Большом Диване занимались бесконечной говорильней, вместо того, чтобы принимать жизненно необходимые законы; процветал региональный сепаратизм.
   - Ты какой-то сам не свой стал, пап, - не спуская с него своих чистых юных глаз, что-то почувствовала дочь. - Ты чего-то боишься?
  - Человек на моём месте ничего не может бояться! - поспешно ответил он, и изобразил бодрую улыбку. - У меня под ружьём полтора миллиона штыков, я контролирую больше половины богатств планеты! Большинство западных политиков скуплены мною на корню. И тебе тоже нечего бояться. Помнишь, как я разобрался с тем засранцем, который посмел обидеть Наталью и её мужа?..
   Это случилось осенью 2010 года... По Рублевскому шоссе в сопровождении охраны летел небольшой кортеж 34-летнего столичного банкира Матвея Пургина. Сам банкир с комфортом расположился в салоне шестисотого "Мерседеса", который сопровождали охранники в идущем следом японском джипе "Паджеро". Вдруг солидного господина подрезало спортивное "БМВ", что очень не понравилось "хозяину жизни". Оценив ситуацию, - а спорткар передвигался без сопровождения охраны, - Пургин и его люди решили наказать "фраера". Догнав "буммер", они прижали его к обочине, далее в ход пошли бейсбольные биты. Напоследок охранники банкира разгромили авто пострадавшего, у которого в результате потасовки медики зафиксировали черепно-мозговую травму. А пострадавшим оказался 30-летний гражданин Нидерландов. И всё бы сошло финансисту с рук, но в салоне "БМВ" могла находиться неприметная с виду девушка по имени Наташа - старшая дочь Крымова!
   Избив голландца и разгромив его автомобиль довольный собой банкир со своими молодчиками отчалили с места разборки. И спустя пару часов Пургин скорее всего забыл бы об инциденте. Однако вскоре кортеж банкира был остановлен на Новом Арбате. На сей раз демонстрировать свою силу и понты "банкирские быки" не посмели - перед ними стоял человек в форме. Это был сам начальник столичной полиции генерал Григорий Набатов собственной персоной.
  - Вы знаете, кто я? Документы давайте, - сквозь зубы процедил большой начальник.
   В тот день карьера успешного банкира "накрылась медным тазом". Бизнесмена отвезли в следственный изолятор "Лефортово", завели уголовное дело. Карьера же генерала Набатова после этой истории, наоборот, резко пошла в гору - вскоре он занял кресло министра МВД.
   А как ещё отцу-правителю было поступить с человеком, посмевшим оскорбить его дочь? Как отреагировать на такой беспредел?! Поступить с этим хамом типа по закону - было бы однозначно расценено всеми, как признак слабости...и глупости. Поэтому он поступил с ним не по закону, а по понятиям...И по завету предков. Потому что иначе на этой территории править нельзя. Никакие западные модели здесь не работают. Абсолютная власть правителя в Московском царстве издревле создана по ордынским лекалам... Когда ордынцы только пришли на Русь, они сразу озаботились тем, чтобы заставить себя уважать. А как это можно было сделать? За девять лет до этого почти все русские князья на Суздальском съезде постановили: "поклонишася Юрию", то есть избрали правителя Владимирского княжества Юрия Всеволодовича великим князем. А в кочевой войне цель не достигается занятием городов, ведь у кочевников их просто нет, а достигается она уничтожением легитимного лидера. И монголы, не застав сбежавшего Юрия в его разорённой столице, пошли облавной петлёй на поиски князя. Нашли его в лесной глуши, обложили со всех сторон и уничтожили, перед этим вырезав весь его род...
  Более ранний, европейски ориентированный кодекс Ярослава Мудрого с его относительным уважением к чужим правам привёл Русь ⅩIII века к ужаснейшей катастрофе. И лишь переняв законы победителей-азиатов русские князья стали подобны чингизидам. Расправы над неугодными без всякого суда, присвоение чужой собственности, рабское заискивание перед самодержавной властью правителя - позволили московским правителям укрепить собственный авторитет и начать собирание земель и в конечном итоге построить величайшую державу в истории...
   Глядя порой на свои круглые монгольские скулы в зеркало, Крымову начинало казаться, что в его собственных жилах тоже течёт толика крови великого "Сотрясателя Вселенной"...
   Когда генерал Григорий Набатов лично доложил ему о задержанном банкире: "Он и его документы у меня", участь невезучего финансиста Матвея Пургина была предрешена. Буквально в течение нескольких недель Центробанк РФ выявил ряд нарушений у банков Пургина, и вскоре у всех его финансовых учреждений была отозвана лицензия. Таким образом банковская империя бизнесмена в одночасье рухнула. Его водитель и охранники загремели за решётку в рекордно короткие сроки - приговоры им вынесли уже в декабре 2010 года. Все они получили тюремные сроки от двух до четырёх лет. Что же касается самого некогда успешного банкира...то по прошествии лет бывший владелец банков, заводов и пароходов практически установил печальный рекорд по нахождению в следственном изоляторе без передачи дела в суд. Лишь в марте 2013 года суд всё-таки вынес ему приговор: семь с половиной лет тюрьмы. Однако шансов выйти на свободу в 2020 году у Матвея Пургина не было. Таких как он обычно оставляют гнить живьём в подвалах "Бастилий и Тауэров". Вот и Пургину постоянно "шьют" новые обвинения. В отличие от другого личного врага Крымова, бывшего главы некогда крупнейшей в мире частной нефтяной компании Юкоса Комаровского, банкиру Пургину вряд ли стоит рассчитывать на помилование президента. В окружении незадачливого банкира давно уже поняли, что до тех пор, пока Крымов или его преемники будут у власти, Матвей будет оставаться за решеткой. В какой-то степени это негласное пожизненное заключение. Говорят, бывший бизнесмен часто сокрушается, что оказался не в то время и не на той дороге...
  
  *
   Независимое интернет-издание "Важные истории" (объявлено в России "иностранным агентом") опубликовало расследование о Кирилле Шамалове - бизнесмене, которого называют бывшим зятем президента России Владимира Путина (Шамалов был женат на Катерине Тихоновой; СМИ называли ее дочерью Путина). Как выяснили журналисты, в 2013 году компания Шамалова купила 3,8% акций крупнейшей нефтехимической компании России "Сибур" рыночной стоимостью 380 млн долларов всего за...100 долларов, то есть в 3,8 миллиона раз дешевле рыночной цены. А ещё примерно в это же время президентский зять, используя офшорные компании и счета за границей, покупает недвижимость в стране НАТО (Франция), а дочь Путина занимается обустройством дорогостоящего интерьера этого дома. И происходило это тогда, когда президент на публике грозно запрещал элитам владеть зарубежными активами - банковскими счетами, недвижимостью за границей и т.д.
   Принятый недавно Госдумой по инициативе депутатов "Единой России"" закон о защите персональных данных госслужащих и членов их семей фактически ставит под клановую защиту интересы узкого круга коррупционеров. Ведь к конфиденциальным данным отнесены и сведения об имуществе лиц, подпавших под госзащиту. Таким образом работа журналистов, расследующих в интересах общества факты крупной коррупции, сделана уголовно наказуемой. Из-под общественного контроля выведена целая каста: высшие чиновники и члены их семей, прокуроры и судьи, силовики, депутаты. Закон явно принят не в интересах большинства россиян и противоречит цивилизованным нормам, когда человек, занимая высокую государственную должность, автоматически соглашается с тем, что его финансы и имущество ставятся под общественный контроль, до тех пор, пока он не покинет свою должность.
   (Информация взята из открытых источников)
  
  Глава 86 "Гений пиара"
  11 октября. 2021 года. Источники газеты The Sun утверждают, что Россия украла у Великобритании формулу вакцины AstraZeneca.
   Подозрения у британской службы безопасности возникли еще около года назад, однако сейчас появились конкретные доказательства, говорится в публикации британского издания. При этом нет сомнений, что рецепт вакцины российские шпионы выкрали прямо из оксфордской лаборатории. Когда именно это могло произойти, не уточняется. По версии газеты, это было необходимо для того, чтобы в последствие иммунологи могли создать вакцину "Спутник" на основании британских наработок. Член парламента Великобритании Боб Сили вновь призвал более серьезно отнестись к российскому и китайскому шпионажу.
  В свою очередь еще один парламентарий Эндрю Бриджен выказал уверенность, что у Великобритании есть лучшие ученые и исследовательские центры, но у России, вероятно, лучшие шпионы.
  В свою очередь, руководитель отдела расследований издания Bellingcat Христо Грозев считает сценарий похищения формулы вакцины крайне вероятным.
  
  
  *
  
  
   - Ты же знаешь: кто посмеет обидеть кого-то из моих близких, влезть в дела моей семьи, тот станет моим персональным врагом, а я своих личных врагов не прощаю, - заверил дочку отец, но потом всё же попросил хотя бы на время уехать из России. - Хотя тебя хорошо охраняют, мне было бы спокойнее, если бы ты перебралась в одну из европейских стран и пожила там какое-то время под другим именем.
  - Что-то серьёзное случилось?
  - Нет, всё в порядке. Просто так мне будет спокойнее...И потом, не хочу, чтобы ты была втянута в политику.
  - Не хочешь втягивать меня в политику? - недоверчиво переспросила девушка. - А сам недавно зачем-то упомянул в интервью знаменитому американскому режиссёру, обладателю двух "Оскаров", что твоя дочь одна из первых испытала на себе новую вакцину от коронавируса.
  Николай Николаевич лукаво улыбнулся и ответил:
  - Маленькая ложь рождает большие возможности для государства. Политикам приходиться иногда говорить неправду - во благо людей и страны. Чтобы сплотить народ общей жертвенностью, общей идеей. Вспомни непопулярного ныне Маркса: "Идея, овладевшая массами, становится материальной силой".
  Светлана "понимающе" поддакнула:
  - Ну да, звучит впечатляюще: "Президент Крымов не пожалел родную дочь, отдав её медикам в качестве лабораторной крыски!". Я-то понимаю, почему ты соврал... тот журнальный номер, кажется это был немецкий "Шпигель", на его обложке после твоего громкого заявления тебя изобразили в виде Джеймс Бонда со шприцем в руках. Ты снова стал мировой звездой, только на этот раз не привычным для Запада злодеем, а суперменом, спасающим человечество. Поздравляю, папочка, ты делаешь успехи.
  - Прежде всего я думаю о России и россиянах, - скромно ответил пожилой мужчина. - А как ещё мне было убедить миллионы граждан прививаться наспех созданной вакциной? Екатерина Великая первой привилась заморской вакциной от оспы и привила цесаревича, внуков. Примеру императрицы последовал двор и так далее... Наша вакцина тоже может стать для России новой нефтью и газом, помочь нам преодолеть падение цен на углеводороды, избавиться от санкций, но для этого нужен мощный пиар...Наши враги, как обычно, пытаются нам в этом помешать... И это был не "Шпигель", а британский журнал, название которого я забыл. Но ты верно говоришь: на обложке меня изобразили со шприцем, - то ли драгоценной вакцины, то ли с ядом "Новичок", который благодаря стараниям ЦРУ крепко увязали с моим именем. Они запугивают всех нашей вакциной "Спутник-Восток", чтобы правительства и фирмы не покупали её. Но вот увидишь, скоро они запоют по-другому, - когда поймут, что наша вакцина от коронавируса намного круче того всего того, что они могут сделать у себя. И тогда эти гордые европейцы и американцы начнут умолять продать им наш препарат. Они так долго кудахтали, что русские кончились и больше ничего не могут, что пора напомнить им, что когда-то мы поразили всё человечество, впервые "забросив" в космос свой спутник. Я принял страну с разрушенной экономикой, разваленной армией...
  - Да-да, а оставишь её с какой-нибудь новой сверхмощной атомно-ракетной штуковиной, - добродушно пошутила его не в меру умная дочка. Но отец не умел на неё злиться, поэтому ласково обнял, и лишь мягко пояснил:
  - А пока пойми, детка: идёт война, "холодная война", которая никогда не заканчивалась. И ты должна дать мне слово, что завтра же уедешь из страны - туда, куда я скажу. Продолжишь учёбу, но под другой фамилией, чтобы не привлекать внимания.
   Крымов вообще считал несерьёзным для политика своего уровня позволять толпе лезть в свою личную жизнь. Появляться на публике в сопровождении супруги и детей, внуков, демонстрировать совместные фотографии, даже парадные - все это выглядело в его глазах дешёвой показухой. Не его уровня. Иногда, правда, всё же приходилось уступать советам пиарщиков и давать что-то в прессу, но с годами это сократилось до минимума.
  "Пусть перед толпой заголяются мимолётные, как бабочки-однодневки, западные политики, чтобы получить сиюминутный успех на выборах. А мы тут, в России не обязаны заниматься дешёвым театром" - обычно с презрением говорил он ближайшему окружению. И дочь привыкла к его отношению к жизни, как к вечной спецоперации. В конце концов, она же дочка чекиста.
  - Хорошо, па. Сделаю, как ты просишь. Я тебя люблю, - Светлана снова обняла его: - Я знаю, па, на самом деле ты совсем не такой, каким тебя все воспринимают.
  - А каким меня воспринимают? - снисходительно поинтересовался он.
   - Очень жёстким. Только я знаю: ты стараешься выглядеть таким безжалостным и суровым, потому что работа у тебя такая. На самом деле ты сто раз подумаешь, прежде чем послать на смерть солдата или сделать кому-нибудь плохо, - она проговорила это быстрой, будто заученной тирадой, после чего попросила:
  - Пап, у одних моих знакомых случилась беда: у их трёхмесячного сыночка выявили очень редкое и тяжёлое заболевание. Наши врачи, к которым они обратились, запросили такую гигантскую сумму за операцию, что молодым родителям её просто не потянуть. И никто тут у нас в стране не может дать им гарантии. Но мир не без добрых людей: нашлись волонтёры, которые связали эту семью с израильской клиникой... В общем, им надо как можно скорее лететь в Израиль - спасать малыша, но у них всё равно нет таких денег.
   Крымов с трудом подавил зевоту: он устал от бесконечных просьб. В прошлом году на пресс-конференции ему уже задавали вопрос о деньгах на сложные операции за границей для обречённых на гибель детей, которые собирают с народа по телеканалам. И он с искренним сочувствием на лице признался, что порой так остро чувствует боль каждого такого ребенка, словно речь идёт о его родном, и что считает любую детскую жизнь - абсолютной ценностью. Телевизионные рейтинги его популярности тогда просто взлетели в стратосферу. Миллионы людей увидели своего президента обычным живым человеком, которой думает не только о большой политике, но и умеет сопереживать. Телезрители умилились тому, как он мастерски подчеркнул выражением глаз, болезненно изогнутых бровей, что его такие вещи никогда не оставляют равнодушным.
  И никто не потребовал от руководителя огромной нефтегазовой державы ответа на простой вопрос: "Почему же тогда в такой богатой недрами стране умирают дети от болезней, которые давно научились лечить за границей?". Никто не потребовал с него клятвы сделать всё, чтобы скорее переломить ситуацию в медицине: чтобы из бюджета выделялось достаточно денег для успешного лечения маленьких граждан на родине при любых диагнозах. И чтобы только потом раздавать направо и налево миллиарды в качестве разнообразной помощи другим странам необъятной планеты Земля!
   Но сейчас, когда рядом не было телекамер и журналистов, мужчина спокойно, с долей цинизма, ответил дочери, что медицина у нас бесплатная для всех, ну а запрещать сбор средств - никто не вправе.
  - Па, я тебя умоляю, помоги им! Просто я знаю этих людей, поверь, они очень хорошие.
  Дочери Крымов отказать не мог, лишь мягко пожурил:
   - Вечно ты готова кого-то спасать и быть адвокатом, вот бесчисленные просители и страдальцы пользуются твоей добротой... Ладно, пусть твои знакомые обратятся к главе моей администрации, Барсуков даст команду нашему посольству в Тель-Авиве.
   Обрадованная дочь чмокнул родителя в щёку, после чего сунула себе в уши крохотные пластиковые наушники (встречала его Светлана в них же, поэтому так долго не открывала дверь - не слышала, как он звонил ей).
  - Может, дашь послушать? - вдруг попросил он. - Интересно, какую музыку нынче слушают. Мне бы тоже чего-нибудь пободрее, а то по утрам стало трудно раскачаться на полноценную зарядку.
  - А это не музыка.
  - ?
  - Аудиокнига.
  - И как она тебе?
  - Любопытно - пожала плечами Светлана, и странно взглянула на отца. - Роман называется "Венецианское зеркало".
  - Не слышал. А кто автор?
  - Имя тебе ничего не скажет. Он из глубокого андеграунда. Антон Лирин. Его нигде не печатают, даже крупные интернет-магазины бояться с ним связываться. Он создал свой сайт и выкладывает аудиокнигу по главам, ваши его постоянно закрывают. Рускомнадзор внёс его в список запрещённых сайтов на блокировку, а он постоянно меняет названия и адреса. Я получаю свежие файлы по подписке. Хочешь, я перекину тебе свои файлы, и тоже оформлю на тебя подписку?
  - А книга того стоит?
  - Тебе это может быть любопытно...возможно даже в чём-то полезно...никогда не мешает каждому из нас взглянуть на себя в зеркало. Только должна предупредить, па: вначале тебе может сильно не понравиться то, что ты услышишь. Потребуется время на адаптацию...
  - Я человек, которому не чуждо ничто новое, - усмехнулся заинтригованный Крымов. - Даже если мне это не очень нравится, но при этом я понимаю, что информация может быть полезной, то я умею набраться терпения. Когда ты с детства привык есть каждый день на завтрак и ужин простую картошку или пустые макароны, становишься неприхотлив. Учишься держать удар... Так как говоришь, фамилия автора?
  - Лирин.
  - Хорошо, я запомню. И готовься к переезду за границу.
  - Хорошо, па.
  - Думаю, месяца через три я смогу там тебя навестить. У меня как раз запланирован доклад на крупном международном форуме: "Россия в ⅩⅩI веке: реформы, инновации".
  - О! Круто! А как будет называться твой доклад?
  - Пока точно не решил...рабочее название: "Образ будущего".
  - Образ будущего! - с удовольствием повторила Светлана. - Слушай, а это тема! Сольёшь мне немного инсайдерской информации из своей будущей речи, па! - шутливо, с мольбой на лице, просительно сложила ладони дочь. - Мне для курсовой... честно! Во как надо!.. Если это не слишком секретно.
   Крымов пообещал подобрать и выслать несколько самых выигрышных тезисов.
  - А всё-таки, как у тебя дела, па? - на прощание внимательно заглянула ему в глаза дочь, обеспокоенная его задумчивым самоуглублённым настроением. - У тебя ничего не случилось?
  - А почему ты спрашиваешь?
  - В последнее время у тебя постоянно такое выражение лица...края губ опущены, будто тебя что-то постоянно гнетёт.
  "А ведь она права, - сказал себе мужчина, - всё вроде в целом в порядке, а между тем в душе словно кошка сдохла". Очень долго он жил этаким бодрячком под девизом "бабки делать надо!". Потом, когда получил высшую власть и добился всего, о чём и мечтать не смел, показалось: вот оно! Вечный кайф, и так будет всегда. И всё действительно шло прекрасно, пока не возникло ощущение внутренней пустоты. Будто тебе душу выжгли из огнемёта и ещё прошлись самой крупной наждачкой - вычистили, выхолостили всё внутри. И что с этим делать, он не знал.
  Николай Николаевич постарался улыбнутся и ответил со всем возможным оптимизмом:
  - Всё путём, Светик! Ты же знаешь, у меня всегда всё путём!
  *
   10 августа 2021 года. Как выяснили свободные журналисты-расследователи сайта "Важные истории" дочь полномочного представителя президента России в Приволжском округе Игоря Комарова владеет недвижимостью и бизнесом в Великобритании, а на офшорную компанию самого Комарова в Лондоне оформлен дом.
   Расследователи отмечают, что Комаров как полпред президента и член Совета безопасности при президенте России обладает доступом к государственной тайне. При этом его дочь Мария живет в Великобритании и ведет там бизнес. Хотя президент Путин не раз заявлял, что для чиновников такого ранга и степени посвящения в высшие секреты государства, иметь близких родственников за границей недопустимо. Но вероятно, для некоторых всё же делаются исключения.
   Как выяснило издание, дочь Комарова - одна из трех акционеров компании, которая на 999 лет взяла в аренду четырехэтажный дом в престижном районе Лондона. У компании Комаровой есть также магазин одежды.
   Сама леди Комарова на запрос "Важных историй" о бизнесе и недвижимости не ответила. И пригрозила журналистам "большими неприятностями на родине".
   Игорь Комаров до февраля 2014 года тайно был бенефициаром офшорной компании с Британских Виргинских островов. Эта компания владеет домом в Лондоне стоимостью около 800 миллионов рублей. Информация об этом была получена при анализе "Панамского досье".
   В 2013 году Комаров был назначен заместителем руководителя госкорпорации "Роскосмос". Закон запрещает госслужащим владеть акциями зарубежных компаний, но офшором Комарова формально владеют иные лица.
   Авторы расследования отмечают, что пока власти России объявляют "иностранными агентами" некоммерческие организации, гражданских активистов, журналистов и независимые СМИ, первые лица российской власти отправляют своих детей в престижные иностранные вузы, обеспечивают их квартирами, особняками и бизнесами в самых "недружественных" по отношению к России странах.
  Глава 87 "Лирин"
   Его, - коренного горожанина, плоть от плоти своей "дитя бетона и хай-тека", выросшего и сформировавшегося в теснине многоэтажных коробок, привычного к локации, перенасыщенной рукотворными объектами, степь подавляла безбрежностью ничем не ограниченных пространств, простором мысли, которой просто не во что было упереться, пряными травами в пояс, таким же безбрежным и ясным голубым куполом над головой. Казалось, вот он, - символ истинной свободы! Понимания сути вещей и событий, ибо трудно посреди ровной, как стол степи, чему-то укрыться от твоего вольного взгляда.
   Тем неожиданней оказалось появление всадника прямо перед ним. Воин сидел на высоком коне, весь покрытый бронёй, которая, словно змеиная чешуя, тихо позванивала и переливалась металлическим блеском при малейшем движении всадника. На голове его был шлем, который венчала золотая корона. Лицо полностью скрывалось за свирепой маской с азиатскими чертами - только прорези для глаз, сквозь которые сурово сверлят путника недобрые зрачки. Минуту или две они рассматривали друг друга. Хозяин дикой степи с высоты седла властно и вместе с тем удивлённо взирал на безоружного дурака, сунувшегося в дикое поле, бросившего вызов стихии, о которой даже не имеет сколь ни будь ясного понятия.
   Наконец конный степняк слегка пришпорил пятками конские бока и положил руку на эфес кривой сабли. Крупный вороной жеребец красивого серебристо-черного отлива под знатным седоком сердито стукнул копытом по земле и двинулся прямо на стоящего перед ним человека. Откуда-то из-под почвы донёсся и стал нарастать ужасный гул, напоминающий рёв сирены или стук парового молота. Глаза чёрного коня сверкнули злобным жёлтым пламенем, словно фары летящего в ночи пьяного грузовика, заставив сердце горожанина затрепетать от ужаса, словно на него надвигалась сама смерть...На этом решительном моменте сон оборвался. И хотя всё шло к тому, что голова его должна была слететь с плеч после того, как кривой булатный клинок со свистом обрушится ему на шею, Антон Павлович Лирин искренне пожалел, что не досмотрел сон до конца. Ни один настоящий писатель не откажется от возможности пережить столь сильные эмоции, даже если это собственная гибель!
   Ещё некоторое время Антон Павлович оставался в постели, не спеша приниматься за обычную ежедневную рутину. Нужно было запомнить важные ощущения, мысли, пока ещё впечатления свежи. Бережно сохранить в своей писательской копилочке самое ценное, потому что не исключено, что в будущем что-то может пригодиться в работе.
  Послышался быстро приближающийся гул, задрожали оконные стёкла, задребезжал стакан в подстаканнике на подоконнике. Сегодня что-то они особенно низко! В последние два-три дня над его домом стали барражировать военные вертолёты. И прежде можно было наблюдать в вышине пролетающие белоснежные Ми-8 особой лётной эскадрильи "Россия", и знать, что вот "винтокрылый членовоз" понёс в Шереметьево-2 или обратно очередное депутатское тело. Но, во-первых, это случалось не так уж часто. А во-вторых, пролетая над спальными районами столицы и "нищебродскими" пригородами, "слуги народа" всё-таки держались на "аристократической высоте". Вероятно, брезговали слишком приближаться к местам обитания своего не слишком хорошо пахнущего и воспитанного электората. Так карета какого-нибудь маркиза в прежние века катилась мимо гнущих на него спину крестьян, которых дворянин в экипаже и за людей-то не считал. С высоты несущих его будто по воздуху (не смотря на дорожные ухабы) рессор, господин в экипаже вряд ли мог отличить копошащихся где-то там внизу людишек от чернозёма.
   Вот и пролёты министров и депутатов никого "на уровне почвы" особо не беспокоили, разве что некий писатель, провожая взглядом очередной винтокрылый лимузин, размышлял о преемственности власти в России... А тут "вертушки" стали греметь над самой крышей его дома. И не какие-нибудь там пассажирские, а военные в пятнистой раскраске. "Чего это они разлетались, прежде ведь не было такого?! - недоумевал Лирин. - Да ещё так демонстративно низко, едва не задевая колёсами за крышу!.. Разве что у меня появился очень важный читатель" - льстил он себе.
   Антон Павлович Лирин не был баловнем литературной Фортуны. Традиционные издательства не спешили публиковать его книги. Правда, с наступлением эпохи Интернета и электронных библиотек он на какое-то время воспрянул духом. Но надежды на признание быстро сменились привычным разочарованием: словно парусный фрегат спускал он на воду каждый новый свой роман. А они друг за другом уходили в тёмную глубину, будто субмарины, лишь изредка посылая сигналы в виде редких читательских отзывов и ещё более редких смехотворных гонораров. В какой-то момент Лирин почти сломался: "Я больше не могу бороться, пытаясь пробить глухую стену... я устал!". Это было дно.
   Но потом он сказал себе: "Ты не обязан становиться популярным, успешным, не обязан написать нечто великое, не обязан... Всё, что от тебя требуется - просто сделать ещё один шаг, и ещё один. Прожить очередной день, не загадывая далеко вперёд...". Постепенно недоумение и отчаяние сменилось смирением. А затем пониманием, что лишь это дело тебя по-настоящему интересует, а иначе ты бы давно его забросил.
  Успех пришёл неожиданно, когда Антон Павлович совсем перестал его ждать... Именно так начинается всякое величие - когда ты долго-долго-долго делаешь что-то во что давно перестал верить, но в один прекрасный миг говоришь себе: хватит, плевать! Пусть я так умру, но сделаю наконец то, ради чего рождён. И тогда всё тут же само падает тебе в руки. Именно так возник замысел романа о Крымове, - крайне рискованный проект учитывая душную ситуацию в стране, но именно он неожиданно "выстрелил".
   В последнее время на счёт Лирина стали довольно часто поступать гонорары от продажи его нового романа в Интернете. Деньги были хоть и небольшие, но впервые можно было позволить себе кое-какие маленькие радости. Одним из таких удовольствий, которыми писатель стал себя баловать, была возможность позавтракать не дома, а в соседнем гипермаркете "Глобус".
  
  Глава 88 "Спаиваемая Россия и водочные бароны"
   Через полчаса Лирин вышел из подъезда своего дома. Прямо напротив подъезда, на детской площадке, как обычно, дрыхли мертвецким сном пол дюжины алкашей. После их ночной гулянки двор был замусорен пустыми или даже разбитыми бутылками, пивными банками, остатками закуски и лужами человеческой мочи и блевотины, словно тут всю ночь пировало как минимум полсотни человек. Таково было типичное непарадное лицо "Крымовской" России: с подачи властей страна уже не первое десятилетие неумолимо погружалась в трясину повального алкоголизма. Мы уже давно вышли на первое место в мире по количеству употребляемого спирта на душу населения. Вот взять хотя бы дом, в котором жил писатель: в радиусе полукилометра располагалось 12(!) винных магазинов и пивнушек, где можно было купить пойло на любой карман и вкус. Как тут было не спиться! И власть это похоже устраивало. Хотя неужели имея такие запасы природных ресурсов, нельзя пополнять казну как-нибудь иначе, а не традиционно сводя концы с концами благодаря "пьяному бюджету"?!
  
  *
  
   МОСКВА, 16 апреля 2020 года /ТАСС/. Более четверти всех погибших на дорогах России в прошлом году стали жертвами ДТП с участием пьяных водителей или признаками опьянения. Об этом говорится в материалах Научного центра безопасности дорожного движения о дорожно-транспортной аварийности в РФ за 2020 год.
  
  Каждый год, по официальной статистике, в России родители бросают в роддомах на произвол судьбы 50-70 тысяч маленьких россиян. В подавляющем большинстве случаев так поступают хронические алкоголики, за счёт которых государство формирует "пьяный бюджет".
  Ещё около 300 тысяч детей ежегодно государство изымает из семей - почти всегда у алкоголиков, это признали даже в Совете федерации РФ.
   Органы опеки в России пытаются реформировать уже не первый год, однако единственным способом помочь ребенку из неблагополучной семьи по-прежнему остается изъятие у спившихся родителей. В приютах сегодня живут 72 тысячи детей оставшихся без родителей (цифры приблизительные, ибо в правдивость статистики у независимых экспертов вызывает серьёзные сомнения). Некоторым сиротам везет оказаться в приемных семьях, но слишком часто им так и не удается стать в них родными - тысячи усыновлённых наших маленьких сограждан возвращаются опекунами обратно в детдома. В среднем в год таких "возвращенцев" набирается примерно пять тысяч детей. От 8 до 10 процентов составляют так называемые вторичные возвраты. Статистика удручающая. Часть возвратов происходит по инициативе не справившихся приёмных семей, часть несчастных детишек сами изымают органы опеки за неисполнение опекунских обязанностей. По статистике, не прознавшие родительской любви детдомовские имеют ничтожные шансы на полноценную жизнь. Выросшие без семьи, часто в не лучшей атмосфере детского дома, почти все они обречены пойти по проторенной горькой дорожке: "Тюрьма, наркотики, пьяные драки - они не доживают до 40 лет", зато воролиты водочного бизнеса по богатству догоняют нефтяных королей и оружейных баронов.
  Между тем за прошлый год только 75,7 тыс. алкоголиков встали на учет в наркодиспансер. Большинство зависимых от выпивки людей стараются не афишировать собственные проблемы с водкой, ведь в условиях тоталитарного государства это грозит серьёзным поражением в правах: получивший клеймо алкоголика человек не может получить водительские права, устроиться на хорошую работу. В итоге страдают их близких.
  Из-за того, что алкозависимые родители бояться обращаться к врачам, они продолжают безнаказанно истязать собственных детей - иногда это приводит к смертельному исходу. Так, недавно суд признал 44-летнего жителя Санкт-Петербурга виновным в убийстве 11-летнего сына. По данным регионального Следственного комитета, мужчина, находясь состоянии сильного алкогольного опьянения, нанес сыну не менее 14 ударов топором - от полученных ран мальчик скончался на месте. На допросе допившийся дегенерат признался, что, выпив спиртного, внезапно почувствовал неприязнь к своему сыну и желание убить его.
  Современная статистика по России показывает, что на почве алкоголизма совершается 86% из всего числа преступлений в быту и 54% насильственных действий, совершенных по отношению к детям.
  Как поясняют в МВД, 82% всех убийств в РФ совершается по пьянке - водка действительно убивает.
  То, что 82% от общего количества убийств, дошедших до суда, так или иначе связаны с алкоголем - это, конечно, чудовищная цифра. Есть и другие цифры статистики: причинение тяжкого вреда здоровью - 65% Побои - 50% и так далее. В переводе на конкретные цифры: примерно 10 тысяч человек каждый год в РФ убивают "по пьянке". Это примерно соответствует потерям советской армии в Афганистане за 10 лет, и суммарным потерям российской армии за время обеих чеченских военных кампаний.
  Это 30% смертей от ДТП в год. При том что, как уже было показано, четверть всех ДТП с убийством и членовредительством происходят под воздействием алкоголя, - это еще примерно тысяч пять смертей. Добавляем убийства при превышении пределов самообороны, убийства в состоянии аффекта и убийства по неосторожности, это увеличит показатели на еще пару тысяч смертей. Итого: 17 тысяч в год забирает алчность водочных королей. Сюда мы не заносим мутные цифры умерших от низкокачественного алкоголя и откровенного суррогата.
  Как ответил, вроде бы сам непьющий Путин, на вопрос, "когда же в стране все будет хорошо?", в финале своего пятичасового марафона общительности в рамках прямой линии с Президентом: "Всю водку выпить невозможно".
  
   Глава 89 "Водочные бароны и пивные короли"
   К середине 19 века питейное дело В Российской империи переживало не лучшие времена. Виной тому была откупная система. На протяжении почти 200 лет схема, казалось бы, исправно работала. В казну поступали солидные суммы, а потребитель был пьян и доволен. Но нет. Крупный размер откупа стал забором, который защищал старых игроков от новых конкурентов. Питейный бизнес империи поделили между собой 146 откупщиков, из которых львиная доля принадлежала 7 алкобаронам, некоторые из которых сказочно разбогатели на железнодорожном буме, другие на банковских спекуляциях.
  В погоне за прибылью, монополисты понижали качество продукта и повышали цену. Водка в 15№-20№, зачастую с добавками в виде различных "дурманов", стоила раза в 2-3 дороже положенной цены. Даже слабая конкуренция, со стороны крестьянских хозяйств, которым разрешалось ставить брагу и квасы, безжалостно подавлялась. Корчаги с квасом разбивались околоточными надзирателями прямо на ярмарках, под видом борьбы с корчемниками. На вырученные деньги покупались друзья в местной и даже имперской администрации. Это позволяло договорится о госзаказе, установить жёсткую локальную монополию, например, на отдельном участке строительства железной дороге продавать только свой продукт и не пускать чужаков. Или снабжать какую-нибудь воинскую часть, разумеется по выгодной для себя цене. Любые проверки и инспекции натыкались на саботаж со стороны губернатора, и даже епископа.
  Увеличивающаяся из года в год прибыль выводилась из отрасли и расходилась на взятки, займы, покупку титулов, имений, и в редких случаях на приобретение каких-нибудь приисков. Ну, и естественно на содержание любовниц, покупку шикарной недвижимости где-нибудь на французской Ривьере. Рассчитываться с казной откупщик, как правило, не спешил, пользуясь связями, постоянно брал отсрочку по выплатам, и недоимки увеличивались, составив в 1859 году уже 28,5 миллионов рублей.
  с 1863 года ситуация кардинально поменялась. Производство и продажа алкоголя были освобождены от государственного регулирования. Настала пора питейной свободы. Хочешь производить выпивку? Плати акциз в 4 рубля с ведра. Хочешь продавать? Покупай патент. Вот тут и началось! Кабацкое дело будто охватила горячка. Новые заведения стали открываться одно за другим. По всей стране стали ездить заводские доверенные агенты в поиске еще не занятых мест. Во всех селениях, на дорогах, на пристанях, на мельницах, на маслобойнях, в усадьбах, при монастырях, на кладбищах, даже в самой глухой деревушке можно было теперь встретить кабачок, трактир, буфет или временную палатку. Открыть свою разливайку стремились все: мужики, дворяне, купцы, даже Кабинет Его Императорского Величества. За год в Москве количество питейных заведений возросло с 218 до 919, по всей России с 78 тысяч до 265 369. Государство только за 1867 год получило с продажи патентов семь с половиной миллионов рублей. Казна пухла от запойных денег. На эти средство была перевооружена армия, заложен современный паровой флот.
  Окажись вы на улочке любого городка в те годы, то без труда бы определили кабак по яркой вывеске. На них изображались пылающие фениксы, медведи с газетой, мужики, чинно восседающие за накрытым столом, или Бахус верхом на бочке с гроздью винограда в руке. Названия могли быть и рекламным слоганом: "Нипрахадимае питейная заведение" или "Можно выпить и собой взять!", но чаще всего незатейливо привязывалось к местности или фамилии владельца.
  В общем, народ быстро втянулся, и горячо поддержал разудалую реформу. Что начинало вызывать у власти опасения. Уже через пару лет после начала питейной свободы, в правительстве осознали, какого джина выпустили из бутылки. Россия элементарно спивалась. Зато появился целый класс сказочно разбогатевших на винном промысле дельцов. Новые водочные короли с легкость заняли место прежних алкобаронов. И поделили между собой рынок сбыта, а также задружились с администрацией и надзорными органами, что снова сделало бизнес неподконтрольным государству.
  
  *
  
   Октябрь 2021 года. Экс-глава федерального агентства "Росалкоголь" (РАР - Росалькогольрегулирование) Игорь Чуян - бенефициар тайной водочной империи и автор схем по теневому обороту алкоголя на сотни миллиардов рублей - задержан в Черногории и может быть экстрадирован в Россию. В своё время удачный побег чиновника, ответственного за оборот алкогольной продукции в стране, связывали с покровительством близкого к Владимиру Путину олигарха Аркадия Ротенберга. Но сейчас получить с беглого "водочного императора" деньги хочет однокурсник президента по юрфаку Ленинградского университета Николай Егоров, банк которого Чуян разорил ради вливаний в свою винно-водочную империю.
   Уголовное дело было возбуждено Следственным комитетом России ещё в августе 2018 года по заявлению сокурсника президента Владимира Путина адвоката Николая Егорова. Ему принадлежала доля в банке "Объединенный финансовый капитал" (ОФК-Банк), который главный в России чиновник по контролю за оборотом алкогольной продукции Игорь Чуян использовал для финансирования своей "тайной" водочной империи.
   Первым обвиняемым по уголовному делу о злоупотреблениях в "ОФК-Банке" стал экс-председатель данного кредитного учреждения Николай Гордеев. В марте 2021 года ему огласили приговор: 8 лет колонии строгого режима. Согласно тексту судебного решения, Гордеев (а это, в общем, классический "зиц-председатель Фунт" легендарной конторы "Рога и копыта", роль которого как раз и заключается в том, чтобы сидеть за деньги) раздал ничем не обеспеченные кредиты на 33 млрд рублей организациям, связанным с группой компаний "Статус-групп" - одного из крупнейших дистрибьюторов алкоголя в России. Причем, деньги перечислялись по требованию "главного смотрящего на алкорынке" Чуяна, который был неофициальным бенефициаром как "Статус-групп", так и самого "ОФК-банка": официальному владельцу сокурснику Владимира Путина экс-адвокату Николаю Егорову принадлежало 25% акций "алкогольного" банка, а остальные 75% через своих родственников (например, тещу) и знакомых контролировал высокий госчиновник, руководитель Росалкоголя Чуян. Фантастическая по бесстыдству схема! Которая у привыкших ко всему современников вряд ли вызывает изумление, зато далёкие потомки наверняка будут поражаться размаху нынешних алкогольных баронов.
   Согласно откровенным показаниям путинского сокурсника адвоката Егорова, он был прекрасно осведомлен о том, что чиновник, отвечающий за регулирование всего алкогольного рынка страны, Игорь Чуян тайно от правительства (это та самая "тайна полишинеля") совмещал федеральную службу с управлением "водочным" банком и водочной монополией. О том, что государственные кредиты ОФК-банку выдаются фактически для водочных компаний Чуяна, знали и другие члены правления банка - их показания также фигурируют в приговоре.
   По словам банковских топ-менеджеров, решения о выдаче займов своим подконтрольным компаниям и их объемах принимал лично Чуян.
   Но, судя по всему, прибыль от банковских махинаций - это далеко не единственный источник незаконного обогащения Игоря Чуяна: гораздо больше высокопоставленному чиновнику, использующему на полную катушку служебное положение, могли принести нелегальные схемы на алкогольном рынке. Ущерб государственному бюджету от теневого бизнеса Чуана оценивается экспертами ФСБ в 220 млрд рублей. Такая сумма фигурировала в докладе, который был представлен президенту России Владимиру Путину (один из авторов доклада сейчас за решёткой, но об этом ниже). В нем была проанализирована деятельность Чуяна с 2009 года, когда чиновника назначили главой новой федеральной структуры - Росалкогольрегулирования...
   Игорь Чуян будто родился с алкогольной миссией. Сначала работал на Санкт-Петербургском заводе шампанских вин, потом перешел в ФГУП "Росспиртпром" (в июне 2006 г. был назначен генеральным директором), а в 2009-м получил должность руководителя специально созданной под него высоким покровителем Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка.
   "- Что могу сказать о Чуяне? В первую очередь - что он делец от Бога, или чёрта, - делился знакомый, с которым они провели много лет бок о бок. - Сообразительный, шустрый, когда надо - обаятельный и пушистый, когда надо - жесткий и деспотичный "бандит". Он не прост, в общем. Я бы не хотел быть его врагом. Но и близких друзей у таких людей практически нет...".
   Несколько лет назад Чуян стал героем скандала. Экс-сотрудник Межрегионального управления его ведомства по Южному федеральному округу Ашот Тирабян написал на него заявление в полицию. Из документа следовало, что 4 сентября 2014 года Тирабян, занимавший в то время должность специалиста отдела контроля за легальностью производства и оборота спиртосодержащей продукции, приехал в здание главка, чтобы сделать доклад о ходе проведения внеплановой выездной проверки в отношении ООО "ППК "Северский". Проверка, по словам Тирабяна, показала, что имеется помутнение содержимого бутылок, установлены нарушения в декларациях. Услышав об этом Чуян буквально рассвирепел. После совещания он ворвался в кабинет подчинённого и начал в оскорбительной форме отчитывать слишком принципиального сотрудника. Но одним матом дело не ограничилось. В какой-то момент, взбесившийся начальник потребовал показать ему какой-то документ и когда Тирабян отвернулся, тут же получил удар кулаком в затылок (у этого подлеца даже не хватило смелости ударить человека в лицо, и он сделал это исподтишка). "Потом он нанес второй удар, после которого я на короткое время потерял сознание. После этого Диденко (непосредственный начальник провинившегося сотрудника) попросил прекратить меня бить", - рассказал тогда Тирабян журналистам. Он сразу уволился по собственному желанию. Уже дома, в Ростове-на-Дону, попал в больницу с диагнозом "закрытая черепно-мозговая травма головы, сотрясение головного мозга". Однако Чуян к ответственности так и не был привлечен.
   Согласно официальной налоговой декларации за 2014 год он имел к тому времени:
  - Земельный участок (6000 кв. м)
  - Недостроенное нежилое помещение (232,4 кв. м)
  - Квартиру (73 кв. м)
  - Совместно с женой заработал чуть больше 10 миллионов рублей
  Знающие люди над этой декларацией только посмеивались.
   А вот чем уже тогда владел Чуян, по мнению Игоря Коробицина (о чем капитан докладывал в ФСБ).
  - Земельные участки на морском побережье Италии (в том числе со старинными палаццо и виноградниками)
  - Квартиры премиум-класса в Италии
  - 2 дома в Черногории, где его соседом является раскрученный поп-певец Стас Михайлов
  - Реактивный бизнес-джет с бортовым номером M-Nice
  - Молочный бизнес в Ленинградской области
  - Земли сельхозназначения в Псковской области
  - Спиртовой и водочный бизнес
  Но и это понятно далеко не полные сведения об имуществе этого туза.
   Согласно докладу ФСБ, основная схема махинаций состояла в бесконтрольном обороте федеральных акцизных марок на алкоголь, которые крупными партиями попадали из агентства Чуана прямиком к крупным нелегальным производителям контрафактной водки, шампанского, вина. Это позволяло официально продавать подпольную продукцию в торговых точках и получать сверхприбыль за счет ухода от налогов. Часть этих бутылок, снабжённых специальными государственными марками, содержала откровенную отраву. Куратором этих нелегалов, по данным капитана ФСБ Игоря Коробицына, который долго разрабатывал эту "тему", тоже был Чуян. Также с ним связывают и "пивную" схему на основе фальсификации данных в единой информационной госсистеме учета (ЕГАИС).
   Основные операции, по полученным чекистами сведениям, проводились через группу компаний "Статус-групп", а также ее предшественницу - компанию "Золотая мануфактура", которой через доверенных лиц также управлял вездесущий Игорь Чуян. В 2021 году сведения о связи Игоря Чуяна с "Золотой мануфактурой" и "Статус-групп" подтвердил приговор Гордееву.
   Примечательно, материалы о признаках незаконной деятельности Чуяна доносились до сведения президента Путина много лет назад. Их собирал офицер ФСБ Игорь Коробицин. Невысокий худощавый парень с прямым взглядом. Родом Игорь (тоже кстати Игорь, как и антигерой этой истории Чуян) из Нефтеюганска, из простой семьи. Отец - настоящий энтузиаст парусного спорта (ходил в кругосветное путешествие на сделанной собственными руками яхте). И сна воспитал романтиком. На службу в ФСБ парень пришёл после армии, с высокими представлениями о работе сотрудников с "чистыми руками и горячими сердцами". Парню, вероятно, просто некому было объяснить, что есть профессии для обычных нормальных и светлых душой людей - наука, искусство, медицина, образование, бизнес, наконец. А есть призвание - родину защищать. Конечно, кто-то должен чистить общественные уборные. Для этого то и нужны военные, полицейские - "ассенизаторские профессии", ведь им приходиться ежедневно буквально копаться в говне: иметь дело с самыми низкими человеческими пороками, а ещё марать совесть убийствами. Хуже всего, что бывают эпохи, когда "государевы люди" начинают жить по тем же принципам, что наёмники и бандиты.
   Молодому, способному чекисту с незапятнанной репутацией, было доверено очень ответственное дело - стать "куратором" Росалкогольрегулирования: в его обязанности входило следить в том числе за тем, чтобы в России не было левой водки, от которой каждый год в стране умирают десятки тысяч людей. Кандидатура капитана Коробицина была не случайной: он считался одним из лучших сотрудников. Закрывал подпольные спиртзаводы, обрывал каналы поступления фальшивых акцизных марок. О таких говорят "настоящий профи!". Коробицын и его отдел стали действовать напористо и за пару лет собрали исчерпывающий материал на "водочного министра". Разрабатывать такого чиновника по собственной инициативе сотрудники бы конечно не посмели. Но капитан получил "добро" на его разработку от руководства ФСБ. Когда папка на коррупционера была собрана, чекисты ожидали, что аферист окажется под судом. Но за решеткой оказался сам Коробицын: по версии следствия, он якобы вымогал с Чуяна миллион долларов.
   Имеющему такую "крышу", как сам Аркадий Ротенберг, главе РАР не составило большого труда изящно уйти от неприятностей, дискредитировав Коробицына. В результате провокации чересчур принципиального капитана свои же коллеги обвинили в вымогательстве, суд приговорил его к 6 годам лишения свободы. Собственное чекистское руководство своего сотрудника предало.
   У оказавшегося за решёткой экс-капитана на свободе остались безработная жена на сносях, двухлетний ребёнок, больные родители-пенсионеры. Никаких сбережений у лишённой кормильца семьи нет. Им остались служебные награды главы семьи, которые пока ещё не успели отобрать. Ещё пока есть "двушка" в Подмосковье, взятая в военную ипотеку, но после того, как зарплаты кормильца не стало и нечем стало платить за взятый кредит, банк включил Коробицынам "счётчик" - начал начислять проценты за просрочку платежей и грозить, что жильё может быть отобрано за долги, а семья "оборотня в погонах" выброшена на улицу.
  
   По рассказам предпринимателей Чуян ощущал себя чем-то вроде императора на алкогольном рынке и не терпел конкуренции (впрочем, настоящим императором был его "золотомостый" покровитель). В начале 2015 года его ведомство отказало в выдаче акцизных марок двум заводам "Кристалл-Лефортово" Павла Сметаны. Как показал Сметана, вскоре у него состоялась "стрелка" с Чуяном, во время которой тот потребовал весь 2015 год не конкурировать с водками "Статус-Групп" по цене. Сметана согласился, поскольку конфликт с таким человеком мог грозить ему потерей бизнеса, если не тюрьмой или встречей с киллером.
   "Чуян крайне жестко управлял компаниями алкогольного сектора", - рассказывал другой предприниматель по фамилии Скидан. Возглавив РАР, Чуян сохранил за собой целый восьмой этаж в здании "Росспиртпрома" на Кутузовском проспекте. Вход на этаж был закрыт для посторонних, а Чуян пользовался личным лифтом. Одна из сцен, разыгравшихся на восьмом этаже, описана Скиданом. В 2014 году Чуян потребовал, чтобы Ярославский завод, которым руководил Скидан, разливал также продукцию для компании "ВЕДК". В конце года Скидан приехал к Чуяну и пожаловался, что "ВЕДК" и "Статус-Групп" накопили перед заводом большие долги за отгруженную им продукцию. Чуян привел его в соседний кабинет, где сидели руководители эти господа. И объявил, что если говнюки не вернут бабки его человеку, он с ними разберётся по-другому. Уже на следующий день долги были погашены. А через несколько месяцев Чуян в своем кабинете матерился и угрожал уже в адрес Скидана. На его ярославском заводе предполагалось внедрить схему ухода от налогов и смонтировать линию выпуска контрафакта, но Скидан отказался и вскоре был уволен (ещё легко отделался).
   Подозрения деятельность Чуяна вызывала не только в ФСБ. В 2014 году Банк России предъявил претензии к ОФК-Банку за то, что он кредитовал компании, не ведущие реальной деятельности. Одновременно, как следует из показаний вице-президента банка Алексея Аблогина, претензии к "Золотой мануфактуре" начали предъявлять налоговые органы. Чуян ликвидировал "Золотую мануфактуру", а на ее месте тут же появилась новая группа компаний "Статус-групп" из десятков дистрибьюторских компаний. Для их кредитования была разработана новая мошенническая схема закачки полученными из госказны кредитами в обмен на существующие лишь на бумаге "услуги".
   В мае 2014 года выговор главе РАР объявил сам премьер-министр РФ Дмитрий Медведев - за систематический срыв подготовки проектов нормативно-правовых актов по регулированию алкогольного рынка. А в 2015-м вопрос о необходимости проверки деятельности Чуяна поставила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она отметила, что ходит много слухов об аффилированности руководителя Росалкогольрегулирования с алкогольным бизнесом.
   Однако уволен с должности главы РАР Чуян был только в 2018 году (точнее ничем себя не скомпрометировавший госслужащий, кавалер государственных наград, уволился "по собственному желанию", уже в ранге долларового миллиардера, наверняка рассовав триллионы по офшорам и подкупив к имеющейся за рубежом ещё исторических палаццо на Средиземноморье).
   Продержаться в высоком кресле целое десятилетие, по данным некоторых источников, чиновнику помогал его покровитель - Аркадий Ротенберг. Да, это тот самый Аркадий Ротенберг, питерский друг детства Владимира Путина, с которым они когда-то занимались в одной спортивной секции дзюдо. И он же строитель "золотого" Крымского моста, газопроводов, футбольных стадионов к чемпионату мира в России и много чего ещё многомиллиардного, подряды на которое бывшему физруку регулярно перепадают, как другу детства. И ещё сей славный строитель-стахановец Герой Труда и самый богатый человек в Российской Федерации.
   Информацию о покровительстве Ротенберга неоднократно подтверждал владелец компании "Кристалл-Лефортово" Павел Сметана, который лично встречался как с Чуяном, так и с Ротенбергом.
   Сметана утверждал, что Ротенберг курирует всю алкогольную отрасль страны с 2000-годов и лично расставляет людей на все ключевые посты в этой сфере. Назначение непонятно откуда взявшегося Чуяна на руководство в Росспиртпром, а затем в РАР тоже якобы лоббировал олигарх. Ротенберг также помогал разруливать и проблемы. "Мне все говорят, что ты его - усыновил что ли? Почему мол так впрягаешься за него, спасаешь его все время? Я отвечаю: просто симпатия к человеку, наверное...", - вспоминал Сметана многозначительные с усмешкой слова Ротенберга о Чуяне.
   Впрочем, настал момент, когда на Чуяне слишком много чего повисло. Покинуть страну до того, как появилось уголовное дело, чиновнику якобы помог всё тот же симпатизирующий ему Аркадий Ротенберг, утверждают источники и экс-владелец "Кристалл-Лефортово". "Вся силовая иерархия - ФСБ, Следственный комитет и МВД - понимала, что Чуян уезжает из России. На него лежал большой материал. Просто всем с самого верха объявили: человек увольняется и валит и чтобы никто ему не мешал. Чуян открыто покидал страну, через аэропорт", - рассказывал Павел Сметана.
   И лишь после отъезда Чуян был переведен из статуса свидетеля в обвиняемого по делу "ОФК-Банка", а затем объявлен в международный розыск и заочно арестован судом. Теперь ему грозит экстрадиция в Россию.
   Почему Путин вдруг решил с ним всерьёз разобраться, и почему Ротенберг на этот раз оказался бессилен - не совсем ясно. По одной из версий, престарелый президент чувствует, что лояльность ближайшего окружения дала трещину, что питерские приятели слишком почувствовали себя самостоятельной силой, и хочет жёстко продемонстрировать, что хозяин здесь по-прежнему лишь он один...
  
   Нового главу Росалкоконтроля - Игоря Алешина, по данным Павла Сметаны, тоже назначил Ротенберг. Однако, при приемнике Игоря Чуяна коррупция в отрасли никуда не делась - хищения и производство контрафакта продолжились под покровительством бывших соратников беглого главы ведомства. Чуян наверняка со своей итальянской виллы продолжал всё контролировать.
   В конце 2019 года ФСБ попыталось привлечь к ответственности одну из ставленниц Чуяна Ирину Голосную, которую связывали с теневым бизнесом, но операция закончилась провалом. Постановление о возбуждении уголовного дела отменила столичная прокуратура, а стоял за попытками любой ценой вывести Голосную из-под удара, по данным источников в компетентных структурах, опять же Аркадий Ротенберг.
   Кроме того, на рынке остались партнеры Чуяна - Игорь Шушарев и Арсен Ципинов. Это владельцы группы "Главспирт", в которую входит ряд ведущих алкогольных заводов. Другое название этой группы компаний - "31 этаж" - по офису в башне "Империя" в Москва-Сити. По информации Павла Сметаны, эти предприниматели по-прежнему зарабатывают на торговых марках "Статус-групп"...
   Россия является одним из мировых лидеров по производству алкогольного контрафакта и смертности на этой почве. И пьют у нас люди, особенно в регионах, "по-чёрному". Так что по доходности алкогольный бизнес почти не уступает нефтегазовому и оружейному.
  
   (Информация взята из интернет-сайтов)
  
   Любопытно, что такие персонажи, как Ротенберг и Чуян по версии новой власти вполне могут в обозримой перспективе образовать привилегированный класс нового русского дворянства (впрочем, опальный алкогольный чиновник, по глупости и жадности кинувший однокашника Путина, - слишком мелкая сошка и похоже бесславно сгинет на царской каторге). Зато в бархатную книгу (именуемую ещё "Книгой Страшного суда") новой элиты точно будут вписаны ближайшие друзья президента, некоторые депутаты "Единой России", генерал-губернаторы, высшие силовики и прочая номенклатура и сливки госкорпораций.
   А какое же дворянство без императора? Можно не сомневаться, всё ещё будет. Так что не за горами коронация...
   Пока же бывший чекист на троне привычно до поры предпочитает держаться в тени и пускать оттуда пробные шары, прощупывая обстановку и заодно приучая общество к новым реалиям. Скорей всего именно таким шаром можно считать красочное мероприятие в Петербурге, которое ещё недавно заинтересовало разве что любителей светской хроники и исторической экзотики.
   1 октября 2021 года в Исаакиевском соборе Петербурга состоялось пышно обставленное Венчание. Под венец отправился Наследник Российского Императорского Дома Великий Князь Георгий Михайлович и итальянка Ребекка Беттарини, после принятия Православия ставшая Викторией Романовной. Эта первая более чем за 100 лет свадьба Дома Романовых на родной земле и такое впечатление, будто не было революции, гражданской войны, исхода белой эмиграции, красного террора и ГУЛАГа...
   Всё было обставлено фактически на государственном уровне. На всё время церемонии Исаакиевский собор был закрыт для туристов. Охрану территории обеспечивала полиция и ФСБ. В Петербург специально из столицы был командирован батальон кремлёвских гвардейцев, которые эффектно образовали из перекрещенных клинков импровизированную арку, под которой после венчания прошла пара новобрачных. Одним словом, всё выглядело очень по-имперски!.. Солидно. Золотые купола, яркие мундиры преображенцев, гранитный имперский Петербург, "Боже царя храни!"...Ух, это тебе, браток, не палёной водкой приторговывать, от такого державного великолепия, подзабытого аристократизма и благородства манер, а главное - от перспектив перешагнуть через убогое российское настоящее, чтобы попробовать "назад в будущее", невольно в монархисты почти любого потянет...
   Правда голубая кровь жениха Георгия для некоторых его родственников остаётся под сомнением. Официальное российское Объединение членов рода Романовых не признаёт царственную особу. Дело в том, что Кирилл Владимирович Романов, двоюродный брат Николая II, от которого и происходит Георгий, в 1905 году был лишён всех титулов и права претендовать на какое-либо престолонаследие из-за участия в заговоре против действующего царя. Тем не менее его потомки это всячески пытались делать и именовали себя уже после свержения строя "императорами в изгнании". Его мать Мария Владимировна Романова называет себя императрицей Всероссийской Марией Первой. И в случае принятия государственного строя как монархического она должна стать правительницей всея Руси. "Изгнанники" даже образовали целый Российский императорский дом, в котором, правда, сейчас состоят только сам Георгий и его мать. Но другие потомки царственного рода называют его "царевич Гоша". Даже при рождении новоиспечённого Романова представители династии не посчитали это каким-то событием.
  Впрочем, в Кремле похоже думают иначе...или делают вид, затеяв очередную большую игру.
  
  Глава 90 "Аутодаффе"
   Размышляя, писатель шагал через парк, окружающий Дом культуры имени Горького. Возле пруда он как обычно остановился покормить уток. Гуляли по берегам многочисленные мамочки с детишками. Сверкали на солнце купола недавно отреставрированного храма. Улыбался с огромного белиберда президент Крымов, щурясь из-под руки на стартующую космическую ракету. Вокруг президента сверкали олимпийскими медалями выдающиеся атлеты, столпились, символизируя достижения страны, врачи и учёные. Красочный плакат "Президент-"Единая Россия" и народ - едины!" очень был тут к месту, ибо...закрывал безобразную бетонную коробку заброшенного общественной уборной. Единственный на парк туалет уже лет тридцать ожидал ремонта, даже алкаши брезговали соваться внутрь... предпочитая справлять нужду в окрестных кустах. А ведь вокруг детишки гуляют, в хорошую погоду парк всегда был полон людей. И тогда чиновники придумали как решить проблему - просто закрыли её красивым щитом. Прекрасный символ времени. Ведь главная черта "государства путина" как раз в том и заключалась, что оно ничего не делало, зато отлично имитировало достижения. Порой создавалось ощущение, что созданная "уникальная" система только и занимается имитацией. Это касалось абсолютно всех сторон жизни - от космоса до ремонта дорог. Армия чиновников на одной шестой части суши с восьми утра до пяти вечера только и делают вид, что усердно работают. А на самом деле перекладывает бумажки с одного места на другое, изображая кипучую деятельность и производя тонны бессмысленной макулатуры. Это государство до комичности похоже на страну столоначальников тёзки нынешнего президента - императора Николая Первого. Того самого, что так едко и наглядно описал Николай Гоголь и Фёдор Достоевский.
   Вы можете обратиться с жалобой или просьбой в любую высокую инстанцию и вам скорее всего даже ответят: пришлют решение на красивом гербовом бланке в электронном виде. И при этом ничего сделано толком по вашему обращению не будет. Ноль помножится на ноль! Огромная дорогостоящая машина прокручивается изо дня в день впустую, и так на протяжении уже двух десятилетий! И это неумолимо распространялось на всё общество. Наверное, люди, в общем, не виноваты. Это как зараза. Вирус. Рак, постепенно поражающий метастазами весь организм.
   От пруда Лирин продолжил свой путь по аллеям парка, пока не обратил внимание на большой костёр из книг на заднем дворе ДК. Зрелище повергло литератора в состояние близкое к шоку: двое сотрудников Дома культуры в зелёных комбинезонах технических служб равнодушно бросали в пламя связки прекрасных книг, в том числе мировую и отечественную классику. От одного из "инквизиторов" отчётливо попахивало спиртным.
  - Эй, Петруха, подбрось сюда ещё стопку! А то бл..ь ни х.. не горит! - подбадривал один рабочий другого.
   "Вот они настоящие "скрепы"! Без которых многим в России сложно скреплять слова" - ахнул про себя писатель, с оторопью наблюдая за кипучей деятельностью двух вандалов.
  - Что вы делаете?! - возмутился писатель. - Это же варварство!
  - А тебе какое дело? Мужик, шёл бы ты дальше своей дорогой! Не мешал нам работать.
  - Работать?! Нацисты тоже жгли книги.
  - Полегче, дядя! А то за такие слова и привлечь могём, вон, через дорогу отделение полиции.
  - Это я вас привлеку за уничтожение культурных памятников! - пригрозил Лирин. - Кстати, тут на книгах библиотечные штампы стоят...
  - Нынче макулатуру нигде не принимают, - стали оправдываться рабочие, вероятно смекнув, что сами того не ведая, могли нарушить какой-то закон. - Нам велено избавиться от этого мусора. Сказано, что иметь столько бумажного хлама на полках нецелесообразно, от них только пыль.
   Вот так внезапно книги стали мусором! В эпоху смартфонов и быстрого интернета ценность бумажного слова почти исчезла. Но неужели всё измеряется экономическим расчётом и целесообразностью? Когда шекспировский Король Лир покинул престол, он обратился к старшим дочерям с мольбой, чтобы они оставили ему хотя бы толику былого величия. А, услышав в ответ, что они не видят в том нужды, воскликнул: "Когда природу ограничить нужным, мы до скотов спустились бы...".
  Совершенно потрясённый писатель обратился к подошедшей немолодой женщине:
  - С каких это пор книги стали мусором?!
   Они были немного знакомы: женщина работала библиотекарем здесь в Доме культуры, и как оказалось давно смирилась с происходящим:
  - Нам из администрации города прислали распоряжение все книги старше 10 лет выкинуть и уничтожить.
   По словам библиотекаря с сорокалетним стажем, даже те новые книги, которые им присылают, совершенно стало невозможно читать из-за крайне низкого качества писательского мастерства. А также редактуры и перевода. Даже переиздаваемая зарубежная классика - Жюль Верн, Агата Кристи, "Война миров" Уэлса, "Вино из одуванчиков" Брэдбери, Томас Манн - часто оказываются буквально изувечены непрофессионалами.
   - Раньше переводчик была серьёзная профессия. А теперь расплодившиеся издательства из экономии нанимают непонятно кого делать подстрочники. Бывает издатели выкидывают из текста всю "ненужную", как им кажется, "шелуху" вроде описания природы, внешности героев, оставляя одно "голое" действие. "Экшен", как теперь принято говорить.
  
  *
  Роман Эриха Марии Ремарка "На Западном фронте без перемен", вышедший в 1928 году, стал своеобразным манифестом идей пацифизма. Произведение немедленно перевели на 28 языков, а в Голливуде сняли экранизацию.
  В 1933 году в Германии, на родине писателя, пришедшие к власти нацисты стали сжигать его книги и запретили прокат картины ("Министерство культуры" Рейха не выдало фильму прокатное удостоверение). В костры также летели произведения Эрнеста Хемингуэя "Прощай оружие!" и "Путешествие на край ночи" Луи-Фердинанда Селина.
   В то время как одурманенные Гитлером и Геббельсом немцы устраивали факельные шествия и с улыбкой восклицали: "Можем повторить!", во всём мире ширилось пацифисткое движение.
  До первой мировой войны Европа ещё никогда не сталкивалась с такими ужасающими военными потерями. Таким количеством вернувшихся с фронта инвалидов. Вид этих людей стал самым ярким свидетельством всех ужасов современной войны. Даже гражданское население, не затронутое напрямую боевыми действиями, которое до этого представляло прошедшие битвы в романтизированном ключе, ужаснулось от вида тысяч молодых людей, которые после ранения в лицо наглядно демонстрировали "все прелести" милитаристской романтики...
   Особое влияние приобрёл "Интернационал противников войны". Филиалы организации действовали в 68 странах мира. Выпускался еженедельник - "Противник войны", где пропагандировались идеи братства людей разных национальностей. Многие знаменитые интеллектуалы призывали разумных людей отказываться от военной службы. Члены интернационала противников войны подписывали особую декларацию, где обещали не принимать участия ни в какой войне. Сторонниками организации объявили себя Ромэн Роллан, Альберти Эйнштейн, Герберт Уэллс, Анри Барбюс и многие другие влиятельные учёные и деятели культуры.
   Множество людей требовали от властей своих стран ответа на вопрос во имя чего погибли их сыновья, мужья, братья. Ради какой великой цели случилась мировая бойня в 1914-18 года? За что отдали свои жизни миллионы молодых и зрелых мужчин, у которых были мечты, планы, которые любили и которых любили? Только потому, что стареющим монархам и политикам, крупным дельцам и распираемым амбициями политикам, так захотелось, Германия потеряла свыше двух миллионов своих граждан, Франция, Италия, Австро-Венгрия - по полтора миллиона, Британия миллион. А Россия - два с половиной миллиона. И это лишь солдат, без учёта погибших мирных жителей, а также жертв эпидемий и голода.
   Во Франции прозревшее общество недоумевало, как могло случиться, что выстрел в далёком Сараево одержимого террориста привёл к затяжной кровавой бойне! Какое дело французам до того, что сербы не любят австрийцев, ну и разбирались бы они сами!
  Но больше всех в гневе на своих политиков были жители Туманного Альбиона, ведь их от вторжения с континента надёжно защищал самый сильный в мире флот (аналог современного ракетно-ядерного щита). Так неужели власти Великобритании не могли остаться в стороне от этого сумасшествия, что заварился по другую сторону Ла-Манша?
  *
   Лирин поднял с земли несколько книг - больше ему было не унести. Лет, наверное, с семи он помнил себя почти всегда с книгой в руках, что-то читающим. С пятого класса его школьным прозвищем было созвучное с фамилией - "Лир", после того, как он сыграл шекспировского героя в постановке школьного театра. Тогда вся страна была читающей и будущее представлялось как в произведениях любимого советского фантаста Ивана Ефремова, где герои почти поголовно возвышенные романтики и гении. Кто бы мог подумать, что всё обернётся таким нравственным и интеллектуальным упадком.
   Одну книгу Лирин буквально вытащил из костра. Ярко-красный переплёт немного обгорел, пожелтевшие от времени страницы тоже слегка опалило по краям. Она была очень толстая. Это был Карл Маркс. Антон раскрыл наугад и прочёл: "При Луи-Филиппе господствовала не французская буржуазия, а лишь одна её фракция: крупные банкиры, биржевые и железнодорожные короли, владельцы угольных копей, железных рудников и лесов, и связанная с ними часть крупнейших земельных собственников - так называемая финансовая аристократия, приближённая к королю. Она сидела на троне, она диктовала в палатах парламента законы, она раздавала государственные подряды и доходные места, начиная с министерских постов и кончая казёнными табачными лавками.
  <...>
   Июльская монархия Луи-Филиппа была не чем иным, как акционерной компанией для эксплуатации французского национального богатства; дивиденды её распределялись между кучкой приближённых к королю министров, высших чиновников и главарей парламенты и их прихвостнями. Луи-Филипп был директором этой компании, президентом "закрытого акционерного общества по эксплуатации богатств Франции" на троне. Эта система представляла собой постоянную угрозу, постоянный ущерб для нормальной торговли, промышленности, земледелия, судоходства, для интересов промышленной буржуазии, которая в те дни написала на своём знамени gouvernement à bon marché - дешёвое правительство.
   Так как финансовая аристократия издавала законы, управляла государством, распоряжалась всей организованной общественной властью, то самим фактом своего господства и посредством пропагандисткой печати могла подчинять себе общественное мнение. Благодаря этому тлетворный дух наживы и обмана царил во всех сферах, начиная от королевского двора и кончая кофейных бирж. Везде и повсюду царили та же проституция, тот же бесстыдный обман, та же страсть к обогащению не путём честной конкуренции, а путём ловкого прикарманивания уже имеющегося чужого богатства
  <...>
   В последние годы царствования Луи-Филиппа многократно выросли чрезвычайные государственные расходы на армию и полицию, превысив аналогичные статьи бюджета даже при Наполеоне; они поглощали ежегодно около 400 миллионов франков, тогда как весь экспорт Франции в среднем редко достигал 750 миллионов франков в год. Огромные суммы, проходившие, таким образом, через руки жандармов и генералов, создавали великолепную возможность мошеннических подрядов, подкупов, хищений и плутней всякого рода. Обкрадывание государства, происходившее при займах оптом, при казённых подрядах повторялось в розницу. Этот же механизм многократно воспроизводил мошенничество в отношениях между отдельными ведомствами и отдельными предпринимателями".
   "Будто о сегодняшнем дне написано", - подумал Антон Лирин, и вспомнил президента Крымова, который часто любил именовать себя просто "гражданином страны" или "президентом-гражданином".
   Примечательно, что у Луи-Филиппа было 10 детей. Соответственно "король-гражданин" оставил множество потомков. Один из них, Жан Орлеанский, родившийся в 1965 году, по мнению местных роялистов, имеет все права на трон короля Франции под именем Иоанна IⅤ. Монархистов не смущает, что Франция уже очень давно республика. Есть и ещё одно препятствие к возможному воцарению "французского Ивана Грозного": здравствующие представители испанской ветви Бурбонов (как более старшей) считают потомка Луи-Филиппа, чей отец, да и он сам своей службой в революционной армии, поддержавших революцию, потомком предателей и самозванцем.
  
   Глава 91 "Король-гражданин"
  Утром 30 июля 1830 года на стенах парижских домов появились листовки: "Герцог Орлеанский предан делу революции. Герцог Орлеанский король-гражданин... Он ждёт нашей воли, ему вручит корону французский народ". Днём ранее диктатор Владимир путин. Король Карл Ⅹ понял, что его ФСБ и нацгвардия проиграли уличные бои в Париже и пора бежать. В свою очередь группа политиков, возглавивших свержения монарха, написала обращение к парижанам, подготовив их к воцарению нового короля из династии Романовых, то есть Бурбонов.
  И биография претендента импонировала глубинному французскому народу. В годы революции отец нашего мальчика, к восторгу парижан, отказался от герцогского титула и принял фамилию Эгалите (Равенство). Таким образом отец Луи-Филиппа фактически предал несчастного брата-короля Людовика ⅩⅥ. И по какому-то высшему закону справедливого возмездия разделил участь короля - заигрывание с революционерами не спасло папашу от гильотины. Но его сын всё равно не разочаровался во французской Перестройке, начавшейся со штурма Бастилии и кончившейся красным террором. В молодости Луи-Филипп воевал в революционной армии. После краха Наполеона и реставрации Бурбонов ему вернули отцовские владения. Молодой аристократ был восстановлен и в статусе принца королевской крови.
   Однако герцог Орлеанский демонстративно не поддерживал попытки Людовика ⅩⅤIII восстановить абсолютизм. Такая игра на публику и для прессы. И многим это очень импонировало. Это выглядело примерно так же странно и необычно, как бывший Первый секретарь Московского горкома партии в роли главного демократа-революционера. Или как отставной подполковник КГБ, руководивший избиением ленинградских диссидентов, в окружении первого демократа новой России Анатолия Собчака. Лёгкое фрондёрство принцу ничем не угрожало, ибо долго живший в эмиграции Людовик страшно опасался новой революции низов и очень нуждался в составляющих его свиту родственниках.
  Тем не менее получалось, что в глазах республиканцев Луи-Филипп - либерал, а в глазах монархистов - законный претендент на престол.
  Одновременно с конца 1820-х годов у немолодого уже принца был ещё один ресурс - популярная оппозиционная радиостанция "Эхо Москвы". То есть оппозиционная газета "Насиональ". На её страницах объясняли, что у власти могут быть лишь те Бурбоны, которые уважают конституционную хартию 1814 года (какой же диктатор, стремясь во сласть, не клянётся в своей искренней любви к конституции и демократии?!).
  Газеты из номера в номер восхваляла "Славную революцию" в Англии, то есть открыто призывала к перевороту. Так Луи-Филипп (который и был издателем газеты) убеждал французов, что после революции они получат вместо плохого короля хорошего.
  Сам Луи-Филипп продолжал вести жизнь буржуа-фрондёра: принимал известных оппозиционеров, по-простецки ездил на работу в обычном троллейбусе... гулял без охраны по парижским улицам и всячески показывал, что он народный принц. Поэтому, когда 31 июля 1830 года (он появился перед толпой с трёхцветным флагом и обнял ветерана революции Жильбера Лафайета, народ завопил от восторга. 9 августа парламент избрал принца новым королём.
  На первых порах Луи-Филипп довольно успешно играл в популизм. Он стал именоваться "королём французов", а не "королём Франции". После воцарения Луи-Филипп разместил на своём гербе конституционную хартию. С первых дней правления Луи-Филипп создавал имидж демократичного короля всей нации. Некоторое время ему это удавалось, он монарх проглядел момент, когда стал в глазах французов кролём ненавидимого меньшинства. Всех этих Рутенбергов, Усмановых, Фридманов
   Однако, со временем расцветшая при нём пышным цветом коррупция, всяческом попустительство приближённым олигархам стала вызывать недовольство. И тогда "король-гражданин" начал закручивать гайки. Бывли ужесточены меры по печати, введено понятие "иностранный агент".
  Правда, ему ещё удалось на некоторое время вернуть популярность аннексией Крыма... То есть успешной военной экспедицией в Алжир. Болезненно переживающая позорное крушение империи Наполеона нация снова была поднята с колен, обрела скрепы благодаря тому, что в Северной Африке французские солдаты лихо расстреливали картечью вооружённые луками и копьями отряды кочевников-бердеров.
  Однако к началу 1840-х годов серьёзные проблемы в экономике и душная застойная атмосфера в общественно-политической жизни привела к серьёзному кризису. Но король решил не бороться с проблемами в экономике и застоем в обществе через реформы, а наводить порядок с помощью силовиков. Большинство партий были запрещены. Были так же запрещены собрания более 20 человек. Но хитрые французы нашли выход - началась оппозиционная банкетная компания - тысячи их участников собирались на массовых фуршетах и провозглашали тосты за реформы. 21 февраля 1848 года попытка разогнать один крупный банкет привела к уличным столкновениям. К демонстрантам примкнула Национальная гвардия. Луи Филипп решил преподать этому народу урок, но перед тем как отправить солдат на улицы решил устроить смотр своим карателям. Обожающий эффектные жесты сильно растолстевший король с помощью нескольких слуг каким-то чудом умудрился взгромоздить своё огромное монаршье тело в седло (на что только не пойдёшь, чтобы ещё 20 лет оставаться при власти) и выехал на армейский платц в мундире и при шпаге. Неожиданно солдаты скрестили штыки перед его конём и воскликнули: "Да здравствует республика! Да здравствуют реформы!". Это был конец. 24 февраля, за несколько часов до того, как народ ворвался в Кремль, король успел покинуть Париж. На личном самолёте он упорхнул из страны, прихватив большую часть государственного золотого запаса...
  Впрочем, надо сказать, что промашка с "королём-гражданином" ничему не научила французов. Люди вообще умнеют с большим трудом и почти никогда не учатся на собственных ошибках....
  Ещё в годы правления Луи-Филиппа на королевской каторге среди заключённых "тянул срок" ещё один "царственный революционер", будущий император Наполеон III. В те годы своими радикальными речами и поступками очередной "император-гражданин" тоже завоёвывал себе репутацию простака и фрондёра. Пройдут годы, и имеющий самое отдалённое отношение к великому корсиканцу самозванец точно также будет вначале с восторгом вознесён толпами на вершину власти, постепенно превратится в безумного тирана на троне, будет проклят своим народом и отправится в изгнание... всё-таки история ничему не учит подавляющее большинство.
  
  Глава 92 "Нагнетание страха"
  - Люди перестали читать, - жаловалась пожилая библиотекарша, которая давно жила с ощущением собственной ненужности. - Население целенаправленно превращают в какое-то стадо дикарей. Даже нацистам - с их ненавистью к культуре вообще и человеконенавистническими планами превращения русских в манкуртов, - не удалось того, что сотворили с народом нынешние правители...
   Библиотекарь осеклась на полуслове - со стороны расположенного в полукилометре отсюда военного завода завыла тревога предупреждения о ядерном нападении. В последнее время что-то частенько там врубали ревун, - то ли давили на психику населения, то ли реально готовились к глобальной войне с "проклятым" Западом.
   Антон Павлович наугад открыл старый том шекспировского "Гамлета": "В этом безумии есть метод" - говорит царедворец Полоний, когда Гамлет имитирует сумасшествие. В странных поступках "русского Гамлета" (а президент Николай Крымов порой напоминал Лирину "принца датского"), толкающего страну к самоубийственному столкновению с Западом, под жесточайшие экономические санкции, в полную изоляцию от цивилизованного мира, казавшиеся многим разумным людям каким-то "затмением", тоже наверное был свой метод, если не доктрина: во-первых, призыв сплотиться перед общей угрозой, забыв про претензии к власти и недовольство свинцовыми мерзостями и несправедливостями режима. Проглядывало в стратегии Крымова и обещание целому поколению, которое даже через 30 лет после крушение великой страны, испытывало фантомные боли по потерянному величию и территориям, вернуть их обратно в СССР. И наконец, в этом рёве сирены присутствовала демонстрация могущества государства, сумевшего сохранить мощную систему гражданской обороны, от которой на деле почти ничего не осталось. Но это было не так уж и важно - подзабытый за годы Перестройки рёв "иерихонских труб" из прошлого пробуждал в народе нужный власти отклик. Зная о том, что больше половины населения страны снова живёт в страхе перед ядерной войной, властям не сложно манипулировать массами.
   Постоянно напоминая людям о внешней угрозе, можно добиться того, что деморализованные, отупевшие от вала агрессивной пропаганды массы, перестанут замечать внутренний начальственный беспредел и коррупцию. Необходимостью подготовки к войне легко оправдать демонтаж демократических свобод и получить карт-бланш на подавление "пятой колонны" внутри страны. Отвыкшим серьёзно читать, а значит и думать, населением, легко манипулировать, ему можно буквально на пальцах объяснить по "ящику", что в развале образования и медицины виноваты "иностранные агенты" и пресловутая Америка.
   И никто похоже уже не способен честно сказать в глаза Крымову, что это благодаря ему страна давно "свернула не туда". Похоже не осталось такого смельчака, что отважится в глаза самодовольному тирану высказать критику. Последний кто совершил такую ошибку, просидел в тюрьме долгих десять лет и чудом не был запытан и не погиб от "случайного несчастного случая". Самый молодой миллиардер девяностых Юкас Комаровский, блестящий управленец, интеллектуал, умница, посмел указать посредственности на её посредственность, и едва не поплатился жизнью.
   "В России нет важных лиц, кроме того, с кем я говорю и пока я с ним говорю" - заявлял другой "русский Гамлет" за двести лет до Крымова, и кажется новый самодержец без сомнения мог бы повторить эти слова от собственного имени. Они вообще судя по всему одинаково смотрят на многие вещи - Павел I и Николая Крымов. Павел тоже не раз заявлял, что все, кто с ним не согласен, дураки. Император априори всех вокруг считал по сравнению с собой великим дураками. Даже своего обер-гофмаршала (то есть человека с наивысшим придворным чином) назвал дураком к изумлению шведского посланника.
  И если Нарышкин был при Павле I великим царедворцем, то канцлер Александр Безбородко действительно отличался уникальными административными талантами. "У меня в России все Безбородки", - безразлично отреагировал самодержец, узнав о смерти человека, которому был обязан порядком в государстве. Великого Суворова Павел тоже на дух не переносил, завидовал суворовской популярности и когда тот умер велел похоронить с минимум почестей, как одного из заурядных генералов. Посредственность никогда не сможет простить гениям их гениальности... Николай Крымов тоже держал Россиян за дураков. Назначил главного шута в парламенте Жоржа Вольфрамовича Журейкина, лидера шутовской партии "Либеральные патриоты", спикером Большого Дивана. Главным омбудсменом по правам человека сделал генерала полиции. И так далее.
  
   От воя сирены несчастная библиотекарь побледнела и стала горстями глотать сердечные или успокоительные таблетки.
  - Это когда же они от нас в конце концов отстанут, американцы проклятые?! - застонала она. - Пусть бы наш президент хоть придумал, как с ними поступить так, чтобы они больше не отравляли нам жизнь!..
  Антон пожал плечами. В какой-то степени для писателя наступало лучшее время. Мир рушится, всё летит в тартарары, зато есть на что посмотреть и о чём писать - и цензура пока не добралась до таких, как он - мелких сошек. Он не звезда и шантажировать его нечем, угрозы против него не слишком эффективны, страсти не отвлекают; да он тоже любит комфорт, выпить кофе утром, купить свежую прессу, что-то вкусное, но, если ему придётся выбирать, он от этих благ без сожаления откажется ради любопытства лицезреть процесс развития государственной шизофрении.
  
  *
  
   Одна из беднейших стран мира Северная Корея, чьё население живёт в ужасающей нищете и регулярно голодает, уже давно расходует львиную часть своего скромного бюджета на развитие ракетно-ядерного потенциала. Притом, что никаких реальных угроз её суверенитету не существует. Всё дело в отсталой экономике. Советский Союз, который десятилетиями спонсировал режим Ким Ир Сена, приказал долго жить, а собственная плановая экономика северокорейских коммунистов не способна производить что-либо конкурентное для внешнего рынка. Остаётся ракетно-ядерный шантаж Запада и запугивание с помощью пропаганды собственного населения мнимой американской угрозой. Для династии тиранов это единственный шанс как-то поддержать своё существование. Для этого Ким Чен Ын регулярно проводит испытательные пуски новых "гипер-пупер-звуковых" ракет, чтобы заставить соседние Южную Корею, Японию, а также США откупаться и "умиротворять" себя.
   Отгородившись стеной от цивилизованного мира, страна уже много десятилетий живёт в мрачном Средневековье. Без каких-либо перспектив. По мнению некоторых аналитиков, путинская Россия в последние лет 15 находится примерно в таком же устойчивом тренде, постепенно деградируя и возвращаясь в застойные Брежневские времена и даже с мрачной перспективой оседания в замшелый Сталинизм и "чучхеизм".
  
  Глава 93 "Выживший"
   Но если одни в этом городе были подавлены страхом за себя, своих близких, и с ужасом взирали в будущее, то другие от переизбытка накопленной агрессии кажется готовы были размазать по асфальту любого, кто встанет у них на пути, причём, в буквальном смысле. У пешеходного перехода скопились люди, идущие через парк за покупками в супермаркет "Глобус", а также юные мамаши с детскими колясками, и все они никак не могли перейти дорогу. Водители проносящихся мимо автомобилей будто не замечали специального ограничительного знака, разметки на асфальте и людей на тротуаре. Словно зомби-камикадзе с остекленевшими глазами автомобилисты (а среди них были даже женщины, в том числе преклонного возраста) с особым ожесточением давили на педаль газа, грозя протаранить любого, кто осмелится вступить на "зебру" перед их авто.
   А ведь в начале нулевых ситуация была противоположная. Лирин тогда впервые выехал за границу - целое лето провёл в южной Германии, а когда вернулся, то не узнал Россию! Здесь тоже водители вдруг стали пропускать пешеходов! Словно культурные западные немцы. Чего никогда не было при "совке"... И вот всё вернулось на круги своя. Десятилетие активной пропаганды по внедрению в умы агрессии по отношению ко всему миру, шовинизма, эгоизма - сделали своё дело. И проявлялось это в самых разных жизненных ситуациях. Но именно поведение водителей на дороге, пожалуй, ярче всего демонстрировало патологические изменения в массовом сознании. Стояла осень 2020 года, в слегка прогретом робкими лучами "бабьего лета" воздухе отчётливо ощущался запах надвигающегося нацизма...
   Когда писатель вдогонку за остальными посетителями парка вступил на "зебру" пешеходного перехода, то вдали только показался вывернувший из-за поворота чёрный джип. Казалось до него ещё далеко и можно успеть. Однако водитель тяжёлого внедорожника прибавил газу на прямом отрезке дороги, он будто намеренно стремился успеть к оставшейся в одиночестве на проезжей части фигуре. Через несколько секунд джип оказался рядом: забрызганный до самой крыши чёрной грязью, отчего было непонятно какого он изначально цвета...большой и мощный. Почему-то на Лирина с детства нагоняли безотчётный ужас большие машины, а трёхтонный "Хаммер" выглядел слишком огромным для легковушки, больше напоминая грузовик. Лобовое стекло его тоже было основательно забрызгано и всё же отчётливо просматривался прикреплённый изнутри на "лобовухе" портрет Сталина, с ехидной ухмылкой тычущий пальцем прямо в Лирина. Словно жестокий грузин указывал водителю, кого именно необходимо наказать. И "автохам" за рулём с рёвом пёр на пешехода.
   Лирин запаниковал, бегом бросился к спасительной кромке противоположного тротуара и едва успел избежать гибельного удара... "Хаммер" промчался буквально в нескольких сантиметрах, забрызгав его тоже дорожной грязью.
  
  При входе в гипермаркет "Глобус" писатель попал под прицел невидимого луча, измеряющего температуру тела каждого входящего. Какое уж тут "мир входящему", коль тебя сканируют тепловизором, словно потенциального преступника! Прибор на треноге со стеклянным визиром был словно взят из арсенала военных, как какой-нибудь танковый прицел ночного видения или инфракрасный датчик наведения фугаса направленного действия. Такие штуки, что стоял на входе в обычный универмаг, ещё недавно использовались только спецподразделениями "охотников на партизан", чья работа - под покровом джунглей с вертолётов выслеживать повстанцев, чтобы немедленно их уничтожить. И хотя писателю это не грозило он всё равно как-то порадовался, что его силуэт на мониторе охраны обозначился зелёным цветом, что означало, что он не является носителем опасного вируса короны, а вот если бы он вспыхнул красным, тогда...
   В кафетерии гипермаркета "Глобус" Антон Павлович заказал беляш, с каким-то особым эстетствующим удовольствием подставил под кран швейцарской кофемашины картонный стаканчик. Сейчас он неспешно, - смакуя каждый глоток, - выпьет свой крепкий утренний кофе, потом отправится на двухчасовую прогулку, а вернувшись, ляжет поспать на часик-полтора. И лишь только тогда сядет за письменный стол. Зато будет напряжённо работать шесть-восемь часов подряд, не позволяя себе никаких поблажек! Разве что короткие перерывы на чай. Такой рабочий ритуал складывался годами, каждый его пункт был вычислен эмпирическим путём и принят на вооружение лишь после того, как доказал свою несомненную творческую эффективность. Без такого распорядка Лирин чувствовал себя в творческом плане полным импотентом: его огромный мозг нуждался в крепчайшем утреннем кофе, длительной прогулке на свежем воздухе и послеобеденном сне, примерно так же, как мощный компьютер нуждается в электроэнергии и хорошей системе охлаждения.
   Купленный беляш был только с пылу с жару - сочный, мясистый, льющийся из теста горячий бульон обжигал рот. После глотка кофе по всему телу пошла волна тепла, разливаясь ощущением благополучия. Роскошь! Особенно, когда знаешь, что всего четыре месяца назад едва не стал жертвой голодных обмороков. И это в наше время! И не он один прошёл через столь жёсткое испытание - после того, как родное правительство внезапно устроило своим гражданам небольшой "геноцид", заперев на много месяцев по домам на жёсткий карантин из-за коронавируса. В тот момент в правительствах Москвы и области весьма, как оказалось кстати, проходил последние согласование "Закон и намордниках и коротких поводках", правда он разрабатывался для собак, но его быстро "модифицировали" и пустили в дело (не пропадать же добру). Согласно указу, ни одна двуногая особь, под страхом солидного штрафа, не имела право выходить из дома без "намордника" и удаляться далее, чем на длину 1000 шагов до ближайшего продуктового магазина...
  Оказавшись фактически под домашним арестом, под жёстким полицейским надзором, такие как он, к своему ужасу лишились возможности прокормить себя (до карантина Лирин подрабатывал себе на хлеб преподаванием шахмат в детском клубе, которые все разом вдруг были закрыты начальством на карантин).
   Никто там наверху особо не озаботился тем, как будут выживать те, кто не сумел сделать заначку на "чёрный" день (а таких, учитывая жуткую инфляцию в стране, в России оказались миллионы). Никакой помощи от государства большинство так и не дождалось. При этом никто не отменял в карантин ежемесячную плату за квартиру и не собирался отдавать голодным продукты даром.
   Писатели же (и всякие им подобные творческие личности без постоянного дохода) вообще оказались в категории обречённых. Ведь даже профессии такой, как "писатель", в современной России вроде как и не существует, потому что профессиональному литератору Антону Лирину оказалось технически невозможно встать на "биржу труда", чтобы получать хоть какое-нибудь пособие по безработице. "Истинный художник должен быть голодным, желательно на грани полуобморока, - вероятно так "продвинутые в плане культуры" депутаты от "Нашей России" рассуждали, когда не включили "инженеров человеческих душ" в реестр официальных профессий. - Ибо только истинный художник, у которого нет денег даже на еду, сможет творить что-то стоящее во благо страны и укрепления "духовных скреп" со славным прошлым! Тот же, кто озабочен презренным пропитанием своей тушки - не является по своей сути истинным творцом". Такой вот жёсткий "дарвинистский" отбор. Не исключено, что за минувший карантин какое-то количество скромных гениев своей короткой жизнью и смертью действительно доказали кому-то там в Большом Диване недюжинность своих способностей, и их свежие могилки стали тому наглядным подтверждением... Живи молодой Достоевский и Гоголь в этом 2020-м - точно бы "дошли с голодухи" в нынешний карантин из-за кавида. А вот Толстой - нет. Всё же граф! "Его сиятельство" яснополянское имение прокормило бы. Зато Булгаков, Ильф-Петров, Зощенко - не пережили бы нынешнюю пандемию, и никто бы даже не заметил исчезновения с горизонта подающих надежд молодых талантов...
   Лирин конечно не сравнивал себя с классиками (куда уж ему до великих!), но он тоже лишь чудом пережил шестимесячный карантин, да и то лишь благодаря сердобольной соседке. Чтобы не быть нахлебником приходилось ранними утрами (дабы не попасться на глаза полицейским патрулям, начавшим активную охоту на "шляющихся" по улицам вопреки запрету губернатора граждан) копаться в мусорных контейнерах по соседству с домом, собирать пустые бутылки. В те тяжёлые месяцы Антон Павлович даже морально созрел начать подворовывать еду в этом самом супермаркете, где сейчас так красиво употреблял кофе с беляшом... От полного морального падения и возможно тюремного срока за мелкое воровство его спас...президент Крымов, точнее недавно законченная книга о нём! Вообще-то к своим 48 годам Антон Павлович Лирин написал аж целых 32 книги! Но лишь за эту книгу о Крымове впервые стал получать какие-то авторские отчисления из Интернета.
  
   Глава 94 "Книголюбы"
   Взбодрённые кофеином нейроны с большой скоростью обменивались сигналами, рождая свежее восприятие мира, в таком настроении Лирин любил наблюдать за окружающими, придумывая им биографии и даже будущее.
   За соседним столиком мужчина в форме старшего сержанта полиции перелистывал книгу в потёртой обложке. Вероятно, он служил в отделе полиции, что располагалось по соседству с парком и злополучной помойкой, где сегодня происходило позорное литературное аутодафе, и тоже подобрал книгу возле костра. Писатель смотрел на сержанта с теплотой, как на собрата, ведь служака тоже не смог пройти мимо и спас от сожжения хотя бы одну книгу.
   Проникшись симпатией к служивому Антон Лирин даже готов был забыть, что эти самые ребята в мае азартно ловили людей, которые от невыносимости бесконечно сидеть взаперти иногда всё же решались на свой страх и риск выбраться из своих квартир, чтобы размяться и вдохнуть кислорода. Впрочем, вина этих парней была лишь в том, что они хорошо выполняли приказы своих бездушных, недалёких начальников. Само полицейское государство под иезуитскими лозунгами "Берегите себя!" и "Мы заботимся о вас" развернуло беспрецедентную охоту на собственных граждан, контролируя улицы с помощью видеокамер (использующих технологии распознавания лиц), через проверку биллинга мобильной связи и операций с банковскими картами. Специальные "егерс-команды охотников на людей" прочёсывали улицы, рыскали по дворам, выслеживали свои жертвы в скверах и на пляжах. Охота велась повсюду - под землёй, на воде, даже в лесах (лесничим тоже был спущен план: сколько каждый егерь должен отловить в чащобах и на просеках "шляющихся"). Хорошо хоть пойманных грибников не вздёргивали на ближайшую суку, как во времена средневекового "лесного кодекса", но от этого люди не меньше боялись попасться на глаза государственным охотникам из "полицай-зондеркоманд".
   Лирин сам дважды в панике убегал от патрулей, боясь не столько полицейских дубинок или того что его запихнут в зарешёченный автозак, сколько огромного для него штрафа. Но ненавидеть после этого всю полицию было бы глупо, в конце концов там разные люди служат, некоторые даже вот любят читать книжки подобно этому старшему сержанту за соседним столиком кафетерия. К нему как раз подошёл сослуживец в такой же чёрной форме, в руках он держал два дымящихся чебурека в обёрточной промасленной коричневой бумаге. Полицейские принялись за чебуреки. Через десять минут приятель сержанта громко посетовал, что на кассе закончились салфетки.
  - Не проблема, - успокоил его "книголюб" и тщательно вытер жирные пальцы о... книжные страницы. После чего достал из кармана смартфон и чистым уже перстом стал листать сообщения на дисплее. Через минуту полицейские ушли, равнодушно оставив книгу на столике...
  
  *
  "...Мы наконец пришли к тому, к чему стремились - воспитали страну идиотов. Если Россия и дальше будет двигаться этим же курсом, то ещё лет через десять не останется и тех, кто сегодня хотя бы изредка берёт в руки книгу. И мы получим страну, которой будет легче править, у которой будет легче высасывать природные богатства. Но будущего у этой страны не будет!... Время идёт, а процессы, которые ведут к деградации нации, никто даже не пытается понять и приостановить..."
  (Из интервью Сергея Павловича Капицы, великого учёного и просветителя еженедельнику "Аргументы и Факты". Љ 37 от 09.09.2009 года)
  *
   Лирин тоже немного побродил по торговому залу: нужно было придумать что купить поесть на день. В небольшом фотоателье его внимание привлекла футболка с портретом президента Николая Крымова. Политик был изображён в образе мафиозного дона из знаменитой киносаги о сицилийской мафии с подписью "Я сделаю вам предложение, от которого вы не сможете отказаться". И похоже майки пользовались популярностью. Любовь к главе государству трансформировалась у некоторых россиян в нечто реликтово-брутальное наподобие языческого культа местного тотемного хищника. Так в небольших сицилийских и колумбийских городках жители возводят почти в религиозный культ поклонение местным криминальным авторитетам. Чуть ли не молятся на откровенных бандитов, наркобаронов и убийц, точно также как почитают местных католических святых. Вероятно, корни подобного "местечкового патриотизма" лежат в тёмных глубинах коллективного бессознательного. Особенно свойственны подобные инстинкты - идентификации себя с территорией и её "символами силы" - народам, задержавшимся на стадии доисторической "звероящерной" протокультуры.
   Остальные футболки на витрине с популярными рок-музыкантами и разными милыми картинками шли всего по три сотни за штуку, но их раскупали вяло - лишнее доказательство того, что в России ещё не скоро изберут главой государства штатского и интеллектуала.
  Антону Лирину тоже приглянулась футболка с "мафиозо-президентом". Девушка-продавец ответила, что осталась одна футболка (причём именно его размера), так как их очень хорошо разбирают. Но стоила она семьсот рублей. Как и майка с оскаленной медвежьей пастью, символизирующая "вежливых людей" новой российской армии.
   Но отдать семьсот целковых даже за очень понравившуюся вещь Лирин сейчас не мог. Он уже собрался уйти, как молодая девушка каким-то образом вдруг признала в нём автора популярного романа.
  - Ой, это ведь вы?! - воскликнула продавщица и подпрыгнула от восторга. - Вы написали "Крымова?!"".
   Растроганный неожиданно свалившейся на него славой Антон скромно признался, и тут же, в благодарность за авторский автограф и согласие сфотографироваться с внезапной фанаткой, получил вожделенную футболку в подарок.
  Правда книгу дарительница, как выяснилось, не читала, потому что стала говорить, как ей нравится Крымов и какой он хороший президент. Оказывается, девица лишь что-то такое слышала про наделавший много шума роман и несколько раз видела фотографии её автора, и решила, что книга прославляет её кумира.
   Лирин благоразумно не стал разубеждать делающую на образе президента свой маленький бизнес девицу. Зачем? Ведь его только стали узнавать и даже делать подарки, а если жизнь начинает делать вам презенты - глупо проявлять принципиальность, рискуя спугнуть собственную Фортуну. И вскоре посреди выложенной на прилавках супермаркета всякой съедобной и носимой всячины писателю стало попадалось кое-что вкусное для его разогретого ума. Образы, - вот самое ценное для творческого человека! Порой, словно блеснёт вдруг что-то под ногами, замрёшь благоговейно от предвкушения чего-то важного, нагнёшься, проведёшь рукой, аккуратно снимая слой или песка, и вот уже у тебя на ладони сверкает чистыми гранями настоящий алмаз...
   В винном отделе продавалась водка, названная в честь президента. Причём сразу нескольких сортов: "Крымов, "Крымовка", "Князь Таврический" и "Хозяин тайги". Лирин с удовольствием повертел в руках красивую бутылку с яркой упаковкой, на которой был изображён президент в ставшем всемирно-знаменитом образе - верхом на медведе. От знающих людей писатель слышал, что зарегистрированная торговая марка "Крымов", которую используют производители не только водки, но и мужских носков и трусов элит-класса, охотничьих патронов и даже презервативов, оценивается в сто миллионы долларов. И соответственно, называть ему так свою книгу с самого начала было рискованной затеей - в любой момент можно нарваться на многомиллионный иск от владельца бренда. Так что писатель долго думал, использовать ли ему в своём произведении реальное имя главного героя или же от проблем прикрыть его псевдонимом...
  
  Глава 95 "Мушкетные войны"
   В отделе "фрукты" воображение литератора зацепила на первый взгляд идиллическая картина: медовые груши из Армении "мирно" соседствовали с крупными персиками из Азербайджана. Трагическая и волнующая параллель заключалась в том, что прямо в эти минуты оба соседских закавказских народа ожесточённо сражаются и убивают друг друга за тысячи километров отсюда в Нагорном Карабахе! А тут лежат себе рядышком груши-персики, словно братья по фруктовому саду.
   Между тем из Нагорного Карабаха потоком шла жутковатая "картинка" уничтожения боевой техники армии Армении, часто вместе с расчётами и экипажами. Это напоминало разгром...почти военную катастрофу. А всё потому, что в предшествующие годы крохотное государство Израиль, а вернее его производители оружия, сделали отличный гешефт, обильно снабдив одну из сторон конфликта оружием принципиально нового типа. Закупленные на Ближнем Востоке боевые воздушные роботы позволили мусульманам Азербайджана и стоящим за их спиной туркам устроить избиение маленькой христианской Армении. При этом израильтяне, словно забыли о собственной кровавой истории, когда сами не раз оказывались на краю полного истребления арабами: то новейшие противотанковые ракеты советское производства за короткое время выбивали цвет танковых войск Цахала, то трагическим сюрпризом для армии молодого государства оказывались высокоточные противокорабельные ракеты или армады МИГов.
   "Как эти люди, которые так любят поговорить о своей "богоизбранности", не боятся кары небес?" - недоумевал писатель, которому была омерзительная любая война, а нажива на смерти и крови, отвратительна вдвойне. Алчные еврейские торговцы смертью прекрасно осознавали, что продают современное оружие фактически людям с самосознанием туземных вождей! Да ещё в регион мира, перенасыщенный территориальными, этническими, религиозными конфликтами...
   Да, именно туземцам, менталитет которых не сильно изменился за последние 80 лет... Ведь именно столько лет назад (по меркам истории - всего-то ничего), когда в Нагорном Карабахе разразилась эпидемия чумы, туда направили из Москвы советского эпидемиолога Льва Зильбера, знаменитого "охотника на вирусы". НКВД, как было принято в те годы, подозревало в организации эпидемии "вредителей" и шпионов. Но всё оказалось гораздо страшнее и прозаичнее. Зильбер выяснил, что распространение чумы было связано с архаичным местным обычаем вырезать внутренние органы заболевших и проводить с ними определённые "магические" манипуляции с участием "всех заинтересованных лиц" чтобы мертвец "не тянул за собой остальных"! И надо думать, с тех пор некоторые средневековые обычаи в тех краях не слишком подверглись влиянию цивилизации, если два соседских народа, вместо того чтобы мирно договориться, азартно убивают друг друга, в ⅩⅩI веке (!), за клочок спорной территории! Только тёмные язычники видят врагов в людях иной веры и национальности.
  А тот, кто оказывает в таком клубке архаичных противоречий кому-то поддержку современным оружием, становиться соучастником военных преступлений, массовых убийств. Но прагматичные израильские бизнесмены ради прибыли спокойно пошли по пути английских колонизаторов, которые тоже три столетия назад активно снабжали современными ружьями в обмен на ракушки и звериные шкурки аборигенов Новой Зеландии, Афганистана, Африки и Канады. Каменные топоры и дубины, которыми до появления белых миссионеров и дельцов воевали местные, уносили слишком мало жизней: лук эффективен всего на тридцати шагах, и даже хороший лучник не застрахован оттого, что выпущенная им стрела не уйдёт в сторону от соприкосновения с веткой. В то время как винтовка гарантированно убивает на расстоянии в триста ярдов. Так что рынок для европейских оружейных баронов открывался колоссальный. Продавая ружья маори, ирокезам, зулусам, пуштунам (далее по списку) англичане резко повышали убойность межплеменных столкновений, решительно переводя ритуальные по своей сути "войны каменного и бронзового веков" на уровень достижений европейской промышленной революции. И всё для того, чтобы в ходе так называемых "мушкетных войн" дикари истребили друг друга, избавив белых захватчиков от грязной кровавой работы. В результате бизнес-инвестиции в новые регионы быстро начинали приносить отличную доходность. Лондонский Сити богател. Очищались огромные территории для колонизации.
  И точно также поступают уже в ⅩⅩI столетии израильские "торговцы смертью", которые прекрасно наживаются на крови христиан-армян. Новейший израильский дрон-камикадзе (как два столетия назад "прогрессивный" для того времени британский мушкет "Браун Бесс" стоивший в розницу примерно 25 песо за "ствол") идёт на мировом оружейном рынке по цене около 150 тысяч евро за штуку, так почему бы не продать этим одержимым отвоеванием спорных территорий азербайджанцам оптовую партию беспилотников под старым девизом не отягощённых принципами морали негоциантов: "Nothing personal, just business"...
   Так что в Нагорном Карабахе по сути сейчас ведётся та же "мушкетная" война. И при этом война нового типа. Высокоточная война. Война транснациональных корпораций и финансовых групп. Одним словом, "война будущего", - в этом писатель не сомневался, ибо немного научился разбираться в скрытых пружинах происходящих событий.
   "Войны будущего" по сути лишены каких-либо объективных причин и целей, кроме финансовых, всё остальное лишь маскировка. Нынешние битвы уже ведутся не за территории, как таковые, и не за идеологическое или религиозное доминирование. Обычно декламируемые политиками причины - лишь прикрытие, чтобы объяснить собственному населению и геополитическим спонсорам причину объявления войны. На самом же деле единственная цель любой массовой резни в наше время - деньги, и только деньги. А деньги зарабатываются на продаже и лизинге оружия, сопутствующих войне материалов и снаряжения, профессиональном аутсорсинге, страховании рисков, различного рода кредитовании, предоставлении инструкторов и наёмников, так называемыми "частными военными компаниями (ЧВК)" и т.д. и т.п.
   Современная "мушкетная война" в Нагорном Карабахе быстро обескровит противников за счёт чрезвычайно эффективного использования новейших дронов, предназначенных для уничтожения устаревшей боевой техники ещё советского образца. Линейным батальонам и полкам в таких войнах отводится самое незавидное положение "мясного спама". Или по-старому говоря: "пушечного мяса". Антону нелепо и дико было видеть ролики в Интернете, на которых генералы по старинке пытаются атаковать противника, на стороне которого "воюет искусственный интеллект", пехотой! То есть солдаты бегут в атаку с автоматами в руках и гибнут десятками, даже не понимая, откуда прилетела смерть... На сухом штабном языке это именуется "ущербом в живой силе". Именно так воевали вожди зулусов и других африканских племён, метая копья-ассегаи в европейские пулемёты...
   Продолжающаяся бойня в Карабахе неизбежно разорит воюющие государства и позволит заработать миллиарды заинтересованным бизнесменам. Потерявшая сотни единиц боевой техники от азербайджано-израильских дронов нищая Армения уже наверняка озаботилась покупкой аналогичных средств ведения войны и готова брать миллиарды в долг на их закупки...
   И чтобы хоть чем-то восполнить стремительно скудеющие национальные бюджеты, обе воюющие стороны активно экспортируют всё, чем богаты, в том числе свои сезонные фрукты и овощи в российские супермаркеты... Антон Павлович символически положил к себе в продуктовую корзину азербайджанский помидор и гроздь винограда из Армении.
   Ещё он взял пакет молока, батон белого хлеба, десяток яиц, пучок зелёного лука и недорогую рыбу для кота. На последние деньги купил пару плиток шоколада. Шоколад, как и кофе, помогал ему рождать интересные идеи. Вечером, когда он начнёт работать, его мозгу и нервной системе потребуется много энергии, так что заранее требовалось побеспокоиться о "высокооктановом горючем" для своей "думающей машинки".
  
  Глава 96 "Верный пёс"
   После своей смерти он ещё полгода разлагался в качестве незахороненного трупа, и то была ужаснейшая из пыток. Потому что не так страшно умереть - ты просто перестаёшь быть и всё, - никаких тебе больше мучений и переживаний. Как страшно продолжать существовать с ощущением гниющей души. Крымов знал на себе, каково это... Когда после проигрыша питерского губернатора Анатолия Сончака, в команде которого он тогда работал чиновником, Николаю Николаевичу пришлось уволиться, то вместе с рухнувшей карьерой будто закончилась и сама его жизнь... Более двадцати лет прошло с тех пор, а Крымов прекрасно помнил ощущение выброшенности из жизни. В то время он плохо себе представлял, как функционирует система власти, и она его отбраковала.
   В какой-то момент он перестал верить в возможность возвращения, решил, что всё, его звёздный час миновал безвозвратно. Поверил, что "сбитый лётчик" (те, кто ещё вчера заискивал перед ним, сразу перестали замечать). Тогда Николай Николаевич реально ощущал себя ходячим мертвецом, набитым зловонной жижей умерших желаний, надежд...самоуважения. Ему было лишь немного за сорок, а будто все восемьдесят. Будто кто-то, кто распоряжается судьбами человеческими, решил, что всё, ты больше не нужен, и повернул выключатель у тебя в голове, обесточив, лишив способности получать удовольствие от чего-либо. Этакий блэкаут для мозга и души. Жуткое ощущение. Он даже как-то весь истончился лицом и телом, словно реально состарился на сорок лет, сильно ослаб, даже в зеркало стал бояться заглядывать...
   Сегодня среди интеллигенции его называют "новым Брежневым", упрекают в том, что стареющий диктатор точно так же мёртвой хваткой вцепился во власть, вместо того чтобы дать дорогу молодым, как этот молодой оппозиционный политик Алексей Запальный. Даже родная дочь намекнула, что у её ровесников он стал этаким символом геронтократии, всего старого и омертвелого. А он просто не в силах... Полученная более двадцати лет назад сильнейшая психологическая травма нет-нет да напоминает о себе.
   И потом, не так уж он и стар, чтобы освобождать кресло молодым, у которых ни опыта, ни ответственности за страну, ни понимания будущего!
  Выйдя от дочери, президент направился к лифтам. По дороге он гневно отчитывал начальника своей службы безопасности:
  - Почему ты не сообщил мне, что у моей дочери большие проблемы с новыми знакомыми?! Что на неё плохо влияют всякие проходимцы!
  - Я пытался, несколько раз, - оправдывался Петрович, - но вы сами меня останавливали - говорили, что она уже взрослая девушка, и должна учиться быть самостоятельной, принимать решения.
  - Почему прислуга не сигнализировала, что у неё в квартире происходит чёрт-знает-что?! - продолжал сердиться, ничего не слушая начальник.
  - Ваша дочь полностью отказалась от прислуги.
  - Завтра же вместе с Барсуковым займитесь подготовкой её переезда в Голландию. И найдите выродка, который снабжает её футболками с уличных митингов. Пусть ребята переломают провокатору ноги, чтобы он не мог приближаться к моей дочери, пока она ещё в Москве!.. И руки тоже, - чуть подумав, добавил политик. - Только не переусердствуйте, а то знаю я вас... Совсем калечить не обязательно, но пусть полежит в гипсе пару недель, пока дочь не уедет.
  - Понял, сделаем, шеф, - пообещал похожий на огромного медведя охранник. Петрович побаивался, когда шеф гневается. На пенсии "главный охранник" мечтал получить назначение в губернаторы в один из регионов России, или даже стать министром какого-нибудь МЧС, как и большинство старых верных телохранителей и адъютантов шефа. Чтобы не упустить своё счастье верный седой пёс ловил малейшее пожелание на лице хозяина. Более того он как голодный пёс отлично чувствующий ситуацию во в дворе, обязан "верхним чутьём" улавливать всё, что происходит вокруг охраняемого тела в радиусе нескольких сотен метров. За это хозяин и продолжает пока держать подле себя седовласого ветерана. Но когда-нибудь старый пёс получит отставку, и вот тогда он и получит своё золотой губернаторский ошейник.
   И хотя образования для такой должности у Петровича было маловато (всего-то школа-восьмилетка и как это раньше называлось "ремеслуха"), он не очень растравился по этому поводу: нынче диплом - не проблема, в любой момент можно быстренько получить "корочку" об окончании какого-нибудь престижного ВУЗа, например, Академии Генштаба.
  
  *
   К середине ⅩIⅩ века Россия всё больше проигрывала гонку за прогресс передовым государствам своего времени, превращаясь в "очередного больного человека Европы". Для всех здравомыслящих, образованных людей в стране было ясно, что страна столкнулась с серьёзнейшим кризисом управления. Государственному аппарату империи катастрофически не хватало образованных, порядочных чиновников, способных чутко реагировать на непрестанно происходящие перемены в мире. Однако, если передовые люди общества всею душой страдали от этого застоя, то большинство государственных мужей даже не осознавали ограниченности своих познаний и не ощущали никаких неудобств по этому поводу. Чины царской свиты без малейших колебаний приступали к любому виду государственной деятельности и готовы были "испробовать свои силы на чём угодно - на управлении финансами, иностранною политикою, железными дорогами, церковными делами, просвещением и т.п.". Столичная чиновная публика взирала на эти назначения сочувственно, вероятно, полагая, что генерал, справлявшийся с командованием гвардейским полком, вполне способен возглавить финансы империи.
   Когда генерал-адъютант императора Грейг, до этого служивший в Конной гвардии, был сделан товарищем министра финансов, то это назначение по-настоящему изумило только одного человека в Петербурге - Фёдора Ивановича Тютчева. "Странное дело, - заметил Тютчев, - конногвардейскому офицеру поручают управления финансами державы; публика, конечно, удивлена, но в меру, не особенно сильно; попробуйте же Рейтана (министра финансов) сделать командиром Кавалергардского полка, все с ума сойдут, поднимется такой вопль, как будто Россия потрясена в своих основаниях: я полагаю, однако, что управлять финансами Российской империи несколько труднее, чем командовать Конногвардейским полком...". Однако профессиональные познания, технические навыки и владение "тайнами ремесла" - всё это не вписывалось в систему имперских ценностей.
   Вот и получалось, что к 1860-м годам Россия продолжала оставаться государством жёстко самодержавным, но жёсткая централизация, пронизывающая весь правительственный и чиновный аппарат сверху донизу, перестала отвечать вызовам времени. Та самая централизация, которая создала великую державу и помогла ей выстоять в кровопролитный войнах, стала тормозом для дальнейшего развития страны. Политическая, экономическая, культурная и даже частная жизнь русского общества усложнялась буквально на глазах. Промышленная революция и обусловленное ею широкое внедрение машинного производства, активное строительство железных дорог, создание парового флота, повсеместное распространение не только оптического, но и электромагнитного телеграфа - это и многое другое на глазах современников колоссально видоизменяло жизнь. В этом быстроменяющемся мире уже невозможно было пользоваться традиционными методами государственного управления, основанного на жёстком полувоенном подчинении воле государя. Тем не менее самодержавная власть, не ограниченная действующими общественными институтами, по своей природе тормозила прогресс, ибо в большинстве случаев ставка делалась на людей приближённых к ней и преданных.
  
  Глава 97 "Образ будущего"
   В первые года Перестройки Михаил Горбачёв буквально заразил страну и весь мир своим энтузиазмом. Его образ будущего многих увлёк. Идеологической базой автора Перестройки и последнего руководителя СССР стала концепция "нового политического мышления". "Новое мышление" появилось в середине 1980-х годов, когда советская экономическая система обветшала до крайности, и политическая система даже визуально зашла в тупик. Символы ведь тоже в определённый момент могут стать драйверами истории. Когда каждые полгода лидера сверхдержавы устраивают "гонки на лафетах", когда на весь мир транслируют похороны очередного вождя или видного функционера, то это создаёт очень унылую и мрачную атмосферу - атмосферу исчерпанности. А в сочетании с экономическим кризисом, который во многом был спровоцирован Соединёнными Штатами, достигшими договорённости с саудитами по сокращению доходов Советского Союза от продажи его сибирской нефти, эта исчерпанность стала ещё заметней.
   Страна остро нуждалась в новых смыслах, в смене элит, появлению молодых энергичных лиц на мавзолее. И это произошло с приходом молодого лидера, впервые за долгое время предложившего свежие идеи насчёт будущего страны.
   Конечно, Горбачёв после резкого похолодания советского-американских отношений при президенте Рейгане, объявившим СССР "империей зла", желал новой разрядки. Но в отличие от Никиты Хрущёва и Леонида Брежнева, которые стремились лишь к снижению уровня напряжённости с Западом, но не ставили под сомнение всю систему международных отношений, какой она сложилась по итогам Второй мировой войны, Михаил Сергеевич был готов качественно всё менять. Его книга так и называлась "Перестройка и новое мышление для нашей страны и всего мира", то есть его идея заключалась в том, что меняется не просто внешняя политика СССР, а мир должен измениться к лучшему. И СССР должны пойти в авангарде этих процессов в сотрудничестве с США и другими странами! По сути это была последняя попытка нашей страны играть на мировой арене ведущую идеологическую роль. Последняя попытка СССР определить идеологию мировой политики (в предыдущий раз это сделали большевики, увлекая мир идеями построения справедливого социалистического общества, и в какой-то мере Хрущёв, на волне впечатляющих успехов советской науки, связанных в первую очередь с прорывом в космос).
  По мысли Горбачёва, в основе отношений между странами должны лежать общие, общечеловеческие ценности и должна вестись совместная работа над решением глобальных вызовов в интересах всего человечества, которая в перспективе должна свести на нет риски возникновения войн, голода, экологических проблем. На самом деле Перестройка - это была попытка распахнуть окно в светлое будущее всего человечества. Так что у Горбачёва точно был свой чёткий образ будущего.
  К сожалению такой тип искреннего политика-гуманиста встречается в истории не часто. Горбачёв несомненно светлый человек, и он явно опередил своё время. Наверное, когда-нибудь и у нас в стране его оценят по достоинству. Ведь "Горби" мечтал о совершенно невозможной для части западных элит вещи - о новом мировом порядке, устроенном на самых передовых общественных принципах. О новом Ренессансе - в масштабах всей планеты! Мечтал избавить человечество от несправедливого распределения ресурсов и благ, от войн, голода. Желал совместно с бывшими противниками выстроить Новый мир, в котором обновлённому СССР отводилась бы роль равного партнёра.
  При этом СССР должен был сохранить в себе всё лучшее, что есть в социализме, но очиститься от командно-административного бюрократизма, подавления инакомыслия, и взять на вооружения самые эффективные механизмы рыночной экономики. Это без всякой мировой революции могло привести современную модель западного империалистического капитализма, где всем рулят транснациональные корпорации, к краху. Либо поставить победителей в "Холодной войне" перед жёсткой необходимостью меняться и отказаться от власти над миром. Естественно, у Горбачёва ничего не вышло. Он столкнулся, в лице прежде всего американских партнёров, с людьми деловыми, достаточно циничными и сугубо прагматичными. Они подбадривали русского романтика: "Мол правильной дорогой идёте, товарищ Горби, давайте и дальше в том же духе!". Так всегда матёрые картёжники подбадривают неопытного наивного игрока, который слишком увлекается, не подкрепляя свои шаги требованиями дать ему чего-то взамен.
  
  *
  
   Вызванная кабина лифта уже поднималась, оставалось подождать совсем немного. В кармане "чирикнул" телефон, это дочь оперативно переслала ему первые тридцать глав нового романа, которым, по её словам, зачитывается теперь вся интеллектуальная Москва. Обещанные файлы сопровождались короткой просительной СМС-кой: "Образ будущего???!!! Пли-и-из".
   "Ах, да!" - спохватился любящий отец: он ведь обещал Светлане самые интересные фрагменты из своей речи, которую через три месяца должен произнести на весь мир! Первым порывом было привычно скинуть всё на помощников, чтобы они что-то выбрали из подготовленной ими же речи, ведь все эти "личные" письма от президента, благодарности и телеграммы за его подписью, на самом деле штамповала с помощью факсимиле его администрация, давно избавившая шефа от необходимости заниматься хлопотным делом тиражирования самого себя и собственных мыслей. Она же готовила для него статьи и тексты выступлений.
   Но в данном-то случае речь всё-таки шла о любимой дочке. В конце концов у него достаточно собственных оригинальных мыслей, которыми он может поделиться с продолжательницей своего дела. "Ээээ... образ будущего...", - Крымов стал вспоминать текст одобренной им речи, которая должна затмить его знаменитую Мюнхенскую речь. И встать в один ряд с такими историческими шедеврами, как фултонская речь Черчилля или речь Лютера Кинга "У меня есть мечта".
   "Россия нуждается в новом мощном импульсе... - гордо произнёс он мысленно. - Ииии... назрела необходимость в серьёзных реформах. У меня есть чёткий образ будущего, которым я хочу поделиться с вами. Итак, у меня есть план...".
   "У вас есть план, мистер Фикс? - спутал всё непонятно откуда взявшийся дурацкий голос в голове. - Так есть ли у вас план, мистер Фикс? Неужели у вас есть план, мистер Фикс? - идиотским голосом мультяшного героя из какого-то старого советского мультфильма издевался и насмешничал кто-то в башке. И сам же отвечал себе: "Да, у меня есть план! Итак, есть ли у меня план? Конечно у меня есть - целых три плана! Есть?! Есть...То есть, был...".
   Могущественный политик в замешательстве посмотрел на начальника охраны. Тот по-своему истолковал его беспомощный взгляд, он словно сговорился с идиотским голосом у него в мозгу:
   - У вас ещё есть какие-то планы на сегодня, шеф? - поинтересовался Петрович.
   Крымов сердито заиграл желваками. Потому что злился на охранника, и потому что не мог вспомнить толком ничего. Даже того, что было с ним полчаса назад. Спутанность мыслей. Голова мутная, неясная... И тупость какая-то, заторможенность... Словно туман в голове... Слабость. Такое уже случалось, и не раз в последнее время, разве что каждый приступ пугал его всё больше. Длилось это обычно несколько минут. Но ужаса нагоняло приличного. Неизвестно заметили ли что-то охранники. Чтобы скрыть растерянность, политик снова стал ругаться на них.
  
   Петрович никогда не принимал близко к сердцу разносы, получаемые от шефа. Да, Хозяин порой бывал с ближайшей к нему обслугой резок, даже груб. Но ведь это происходило почти "по-родственному". Вот взять хоть его, - говорил себе Петрович, - кто он был до того, как шеф его подтянул в свою личную охрану? Да никто! Зато сейчас у него полный комплект наград, включая Героя России; генеральское звание ему ещё на 50-летний юбилей присвоили... Шеф никогда не забывал близких к нему людей. Особенно земляков-питерцев... А Петрович сто раз заслужил высокий чин своей преданностью, готовностью грудью прикрыть шефа от любой опасности. И генерал из него получился охриненный! Главный охранник сразу же заказал парадный портрет в полный рост в генеральском мундире, чтобы все входящие к нему в особняк видели что тут не какой-то там "шестёрка"-охранник живёт, а генерал и будущий губернатор! Вот так в старину простой егерь спасал царскую особу от зловредного лося на охоте и немедленно прямо в лесу посвящался сюзереном в рыцари. В наследные дворяне. А через пять поколений уже никто и не вспомнит из какого мужичья вышел предок твоих аристократических потомков...
   Что и говорить, к своему ближайшему окружению Хозяин чуток. Порой даже снисходителен, если это не касается его личного комфорта и безопасности. А так может простить многое ближайшему окружению. Ты можешь как угодно накосячить. К примеру, уже в ранге силового министра сбросить на заместителей большие региональные учения, а сам с приятелем махнуть за двести километров на казённом вертолёте в заповедник - бухать на лоне природы. В качестве топ-туристов. А на вечер у вас, как это принято у министров и генералов, могут быть запланированы банные забавы в древнеримском духе, но окажется, что не судьба, и в заповеднике ты умудрился нелепо свалиться со скалы в водопад, за компанию с приятелем. Другого бы за такое бесславное падение по-тихому закопали и постарались скорее забыть даже имя. Но не тебя. Тебе всё равно за твои "подвиги" посмертно присвоят звание Героя и воздадут высшие воинские почести, потому что ты человек Шефа! Плевать, что в качестве главного пожарного ты не смог потушить ни одного серьёзного пожара, и что благодаря твоему руководству сгорели миллионы гектаров северных лесов со всем зверьём и посёлками. Всё равно тебя уложат в катафалк с мигалками и в последний путь ты отправишься в сопровождении почётного экскорта, ведь ты долго был близок "к телу" и не имеешь права его скомпрометировать даже своей бесславной смертью в водопаде... И такие примеры вдохновляли охрану на максимальную преданность.
  
  Глава 98 "Кухаркины дети"
   На площадке перед лифтами появился паренёк лет шестнадцати, вероятно жилец дома. Почувствовавший себя не в своей тарелке Крымов даже обрадовался ему, ибо охрана тут же переключилась на постороннего, которому без пояснений было предложено проваливать откуда пришёл. Как обычно сработал рефлекс представителей особой "охранной породы" - делать стойку и бросаться на любого постороннего, кто приближался к хозяину.
   Только юный незнакомец оказался с гонором, не из пугливых. Совсем как тот гомик Колобков из Китая. Среди нынешних молодых таких, к сожалению, не мало - совсем не то, что запуганное и аморфное старшее поколение. Вот и этот стал выяснять на каком это основании его притесняют в собственном доме. На "быков" Петровича такое поведение всегда действует как красная тряпка и ребята быстро перешли от слов к делу.
   На счастье паренька Крымову уже полегчало и оттого захотелось ему немного поиграть в демократию:
  - Зачем же так! - миролюбивым тоном остановил он расправу. Охранники немедленно прекратили выкручивать субтильному бунтарю руки из плечевых суставов и послушно оглянулись на хозяйский окрик.
  - Молодой человек ясно же сказал, что он тут живёт... это его законное право - ездить в лифте, - даже упрекнул своих людей в юридической безграмотности политик. И одновременно пытался отыскать в облике парня что-нибудь симпатичное. Впрочем, не слишком преуспел в этом: тощий, изогнутый вопросительным знаком сутулый силуэт с наброшенным на голову капюшоном, прикрывающим большую часть лица за исключением безостановочно жующего жвачку подбородка - обычный молодой "дегенерат", каких миллионы.
   Подошёл вызванный лифт. Пока спускались на первый этаж Крымов продолжал рассматривать попутчика. Он никогда не мог понять странной, дикой нынешней моды: мешковатая куртка и штаны с дырами на коленках, в руках роликовая доска. Вызывающе вскинув голову, тинэйджер показал из глубины балахона свою дерзкую мордочку и с наглой ухмылкой тоже стал рассматривать взрослых дядечек. Особенно молодому наглецу кажется забавно было наблюдать как на волкодавистом тяжёлом лице начальника президентской охраны искрят эмоции недоумения и бессильной злобы оттого, что шеф не позволил ему разобраться с борзым щенком.
   "Это (!) и есть "образ будущего" России, что ли?!" - недоумевал Николай Николаевич, понимая, что перед ним архетип современного молодого горожанина, вскормленный на токсичном суррогате из питьевых энергетиков, курительных смесей и разного рода информационного хлама, добытого в Интернете.
  Крымов недоумённо покачал головой. По возрасту хипарь из того поколения, которое лет через десять-пятнадцать станет новой элитой страны, но как же он отличается от сынков президентских друзей, губернаторов, министров или генералов спецслужб. А вот на Марка Цукерберга и Билла Гейтса, пожалуй, чем-то смахивает. И на Стива Джобса, Павла Дурова, Илона Маска тоже. Часов "оборванец" не носил. Вроде мелочь, а ведь показательно. Зачем они ему? Время отображается на экране смартфона, а он у них всегда в руке... Какой-нибудь солидный носитель часов стоимостью в хороший загородный дом для молодых россиян столь же инопланетен, как чатланин в желтых штанах - житель планеты Плюк, где в основу социума положена "цветовая дифференциация штанов".
   Но ведь любому социуму необходимы некие зримые образы, демонстрирующие социальный статус индивидуумов, - будто спорил с парнишкой политик. - В сталинское время все носили мундиры и погоны, и всё было просто и понятно. Тот же наглядный табель о рангах. А теперь? Пример с часами наглядно демонстрировал: российская правящая элита и новое молодое поколение - это непересекающиеся и, похоже, стремительно разлетающиеся в противоположных направлениях миры.
   Всё это Крымову однажды полушутя объяснила младшая дочь. А ещё будущий политолог привела отцу жёсткую цитату главного мирового русофоба Збигнева Бжезинского: "Россия может иметь сколько угодно ядерных чемоданчиков и ядерных кнопок, но поскольку 500 миллиардов долларов российской элиты (отцов и их наследников) лежат в наших американских банках, вы еще разберитесь: это ваша элита или уже наша? Я не вижу ни одной ситуации, при которой Россия воспользуется своим ядерным потенциалом". Крымова мысль этого говнюка Бзежинского задела. Впрочем, он и сам не мог не понимать, что нынешняя элита давно превратилась в компрадорскую буржуазию (так называют олигархат экономически отсталых стран (обычно полуколоний), который фактически является оккупационной администрацией и действует в интересах западных транснациональных корпораций).
   Да он и сам без всякого Бзежинского это знает! И давно тяготится старой элитой, ибо прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что она давно разложилась и ориентирована на Запад. Его выдвиженцы (практически без исключений) служит только своей мамоне, личным или узкогрупповым целям; пристраивают своих детишек за границей, копят на "пенсию", скупая виллы и целые острова в теплых краях. И в этих планах нет будущего России, нет будущего русского народа... А он-то как раз планировал остаться в истории именно как великий русский правитель...
   Но и как-то радикально поменять прогнившую элиту по методу Сталина он пока не может, ибо другой опоры у него просто нет. И кадрового резерва тоже не видно...
  Крымов снова оглядел попутчика: "Сделать ставку на таких вот молодых нигилистов-оборванцев? Нет, - он даже поморщился, - тоже не вариант. Да они сами плевать на нас хотели. В глазах никакого уважения, даже обычного любопытства ни грамма. Будто перед ним не президент страны, а сосед дядя Вова. Жуёт жвачку и ухмыляется".
  Даже Петрович не выдержал и сделал нахалёнку замечание:
  - Может, хватит вести себя как жвачное животное.
  - А что, разве я кому-то мешаю? - сделал недоумённые глаза нагловатый юнец.
  - Ладно Петрович, не цепляйся к парню, - унял охранника Крымов. А у самого внутри обида и растерянность. Выходит, весь его образ будущего - набор красивых слов пафосного спича для сотрясания воздуха, пригодный лишь для того, чтобы было что зарядить в пропагандистскую машину?! Потому что нынешним 17-летним глубоко наплевать. Для них, что президент, что губернатор, что священнослужитель или журналист с федерального канала - не интересны и способны своими нравоучениями вызвать лишь презрительную усмешку... Даже родная дочь... Хоть и любит его, но пропасть между ними всё шире. Разрыв поколений! Конечно он и сам давно понял, что теряет влияние на молодежь. Особенно после массовых протестов 2019 года в Москве.
   А ведь всегда искренне старался активно "работать с молодежью". С его благословения проводятся всевозможные конкурсы, в том числе такие масштабные, как "Лидеры России", организовываются за государственный счёт масштабные слёты молодых активистов на базе правительственных санаториев и баз: на Селигере, Валдае и Машуке. Наконец, создана по типу комсомола организация "Молодая гвардия Нашей России", "Наши" и прочее и прочее.
   Вероятно, ошибка в том, что действующими социальными лифтами для способных молодых людей "с улицы" эти проекты не стали. А их лидеры из числа блатных со временем показали себя полным говном. Кто-то из тех молодёжных вождей, что так пафостно клялись в верности Родине и получали ордена за заслуги перед Отечеством, сейчас живут в Нью-Йорке или Лондоне и гордятся американским гражданством. А кто-то даже посидел несколько лет на Большом Диване, помог принять запрет на усыновление российских сирот иностранцами, а потом слинял всё в ту же Европу или США прихватив собственных отпрысков. Неожиданно показавшие себя "безродными космополитами" эти беглые вожди-"фюреры" легко перепресягнули звёздно-полосатому флагу или на верность британской короне. Были среди новых "комсомольских вожаков" и такие, кто яростно клеймил с высоких трибун коррупцию во власти и предлагал "делать политику в белых перчатках", а потом оказался в тюрьме за воровство бюджетных средств в особо крупных размерах...
   А вот где подготовленные в этих организациях сотни реальных управленцев-резервистов? Почему их нет? Настоящих самородков со всей страны. Лучших из лучших? Этого Крымов понять не мог. Потрачены миллиарды, а на высокие должности по-прежнему в подавляющем большинстве случаев попадают сынки его знакомых из высшей номенклатуры. И если бы "младшенькие" хотя бы пытались приносить пользу! А то ведь часто такой сынок, отучившись в лучшем западном университете, приезжает законченным пьяницей или наркоманом, ибо учился он в основном тому, как, прости господи, ширяться и тратить присылаемые с родины щедрые папенькины переводы на разные заморские удовольствия. Но заботливый папик всё равно сумеет пристроить непутёвого сыночка на хорошую государственную должность, и будет этот бездарь, развратник и прожигатель жизни бездарно руководить сотнями толковых людей, разваливая доверенное ему дело... Это происходило вопреки благим намерениям президента. И от понимания своего бессилья что-то изменить Крымов ощущал лишь растущее раздражение на молодёжь вообще, которая от отсутствия каких-либо перспектив в любой момент могла стать ударной силой новых протестов и даже революции.
   "Поколение новых Алексеев Запальных!" - решил Крымов и неприязненно взглянул на парня: "Такой книг точно не читает и духовные запросы у него, - как у хомячка. Такому лишь бы бунтовать и требовать от государства халявы...".
   У парня в кармане начал звонить телефон: "Перемен требуют наши сердца!" - стал требовать записанный на рингтон голос знакомого Крымову ещё по Ленинграду патлатого певца из котельной.
  Перемен требуют наши глаза!
  Перемен!... Мы ждём перемен!...
  Наконец распахнулись двери лифта, попутчик вскочил на свой скейтборд и покатился по просторному фойе к выходу, крикнув через плечо:
  - Пока, большой босс!
   Вслед за тинэйджером политик в кольце охраны тоже вышел на улицу. За оградой двора элитной новостройки, по ту сторону проезжей части, в сквере стоял памятник его любимому императору Александру Третьему. Многие критиковали президента за этот памятник, вспоминали, что Александр III одобрил черносотенский закон о черте оседлости, согласно которому в Российской империи появились тысячи еврейских гетто; только из Москвы полицией было выселено 50 000 евреев; говорят царь чуть ли не благословлял погромщиков. Знаменитый художник Левитан от горя и стыда был готов застрелиться.
   Крымов, конечно знал об этом, тем не менее лично в позапрошлом году открывал монумент. И очень гордился тем, что в его столице появился памятник одному из кумиров.
   Но сейчас у подножия пьедестала застывшего в величественной позе самодержца собралась молодёжная компания, к которой уже присоединился его недавний попутчик. Без всякого почтения к монаршей особе чугунного императора юные оболтусы выполняли разные трюки на роликовых досках и коньках под включенный на полную громкость магнитофон. Хрипящий голос певца сопровождала надрывная музыка, напоминающая вой угодившего лапой в капкан волка, от которого несло обречённостью.
   Патлатый бунтарь из лифта что-то рассказывал приятелям, показывая рукой в его сторону, вызывая взрывы хохота. И вначале Крымов захотел поскорее скрыться от насмешек в лимузине, но тут в нём взыграла гордость - всё же президент! И он задержал взгляд на молодёжи. Естественно, они были без масок. Вся страна послушно ходит в намордниках, а этим распоряжения властей - по барабану. Отщепенцы! Слишком много узнавшие свободы юные космополиты запросто могут дерзко прокричать даже чиновнику его ранга: "Эй ты, старый зануда! Мир изменился, а ты и не заметил. Ты нам не царь! Уходи на пенсию, пока все умные и дельные не свалили из "рашки"". А ему в ответ и сказать-то будет нечего, не натравливать же на пустоголовых детишек собственную охрану или чекистов из Министерства Порядка.
   Но вдруг массивная фигура на мраморном постаменте повела богатырскими плечами, будто разгоняя долгий сон. Бронзовый император с омерзением качнул кабаньей башкой сгоняя голубя, присевшего ему на темечко с явным намерением нагадить на его монаршую особу. С не меньшим раздражением суровый царь пнул сапогом стайку облюбовавших его постамент юнцов:
  - П-пшли вон!
   После этого царь повернулся к приемнику и прокричал Крымову могучим трубным басом, будто услышал его мысли:
  - Зря сомневаешься, Николай Третий! Нельзя допускать в элиту хамов. Надо создавать опору трона, а не плодить нигилистов! Пестуй новое дворянство - хребет государства. А посему образование должно быть только для избранных - для них серьёзные знания и хорошая медицина. А для детей простонародья - достаточно основ арифметики и деревенских знахарей... Чтоб чернь почитала власть и боялась - крепи триаду: православие, самодержавие, патриотизм! Этого русскому люду довольно будет! Согласен ли со мной, любезный брат?
  - Религия, патриотизм, "духовные скрепы"! - тут же отозвалось в сердце у Крымова. Но одновременно он смутился столь махрового ретроградства. Он-то ведь человек прогрессивных взглядов. Хотя, чего уж тут скрывать, руки давно чешутся натравить на ВУЗы спецслужбы, прокуратуру, поощрять доносительство, чтобы "зачистить" факультеты от студентов с либерально-демократическими прозападными взглядами, поувольнять неблагонадёжных ректоров. Разом уничтожить гнезда заразы! Чтобы не допустить повторения Болотной площади, избежать Майдана и событий в соседней Совковии этого лета 2020 года.
  - Правильно мыслишь, - похвалил, качнув загаженной птицами чугунной башкой, самодержец. - Указ "О кухаркиных детях" - слышал о таком? Думаешь, я его лишь в угоду главе священного синода Победоносцеву подписал? Нее-ет! Я и сам понимал, что благодушно позволяя за счёт казны поступать в гимназии и в университеты простонародью, правящий класс близоруко способствует созданию болезнетворной среды, в которой будут созревать ядовитые споры крамолы, нигилизма, безверия, либертианства и прочие антидержавные идейки.
   "Счастливчик, - грустно подумал Крымов, забывшийся на минуту в каком неудачном веке он живёт, - во времена Вашего Величества не было такой заразы, как Интернет. Теперь каждый "кухаркин сын" получил неограниченный доступ ко всем знаниям человечества - само понятие "государство" оказалось под серьёзной угрозой. Когда в кармане у любого лежит устройство для связи со всем миром, держать толпу в дремучей покорности стало крайне затруднительно".
   Царю из позапрошлого века, большинство подданных которого были безграмотны и суеверны, не понять его нынешних проблем: мгновенная доступность любой информации плодит молодых нигилистов, анархистов и космополитов без всяких гимназий и университетов. За один час, проведенный ребёнком за планшетом, на него сыпется в 1000 раз больше информации, чем типичный российский интеллигент мог в прежние столетия узнать за год. Информация сильно сжалась. Молодых всё труднее затащить на лекции, проходящие по старинке; они не станут слушать пространных рассуждений взрослых, воспитанных на классике. А вот Твиттер, Тик-ток - самое для них то. Коротко и по сути... Но самое страшное, что люди перестают видеть во власти и церкви сакральные институты. Вместо безусловного патриотизма, подчинения себя государственным, общественным интересам, подросшее поколение эгоистов, хипстеров, блоггеров пытается строить диалог с властью на равных. Они разглагольствуют о каком-то там "общественном договоре". Эти, - ещё ничего толком не сделавшие для страны юнцы, - нахально заявляют, что прежде чем им указывать, говорить об обязанностях и требовать, власть де сама обязана что-то сделать для молодёжи, например, дать ей больше свободы, перспектив... Да и сама необходимость традиционного государства ставится ими под сомнение! Новое поколение и без всякой университетской вольницы приходит к совсем уже опасным выводам, что люди не обязаны воевать и умирать за интересы властной и финансовой элиты, лишь прикрывающейся хоругвями махрового национализма, патриотизма и религиозными догматами.
  Фактически поколение Инстаграмма и Твиттера уже строит Вавилонскую башню. Но в отличие от библейских строителей, им не грозит непонимание, эти нынешние легко договариваются друг с другом, ибо общаются они как раз на одном языке. У молодых всего мира свой язык, - это упрощенный английский. И хотя государства и военные блоки ещё имеют противоречия и даже воюют, выросшие на современной цифровой культуре и философии "нью-эйдж" юнцы отлично во всём разбираются и понимают, что происходит. А потому в массе своей не собираются становится пушечным мясом для конкурирующих мега-корпораций...
   Так что чугунному богатырю-императору и представить невозможно, какую он - Николай Крымов невыносимую тяжесть держит на своих, отнюдь не богатырских плечах. И поделать-то с этим ничего, к великому его сожалению, наверное, уже нельзя...Разве что прибегнуть к "китайско-северокорейскому" опыту с отключением страны от мирового Интернета. То есть, накрыть Россию этаким непроницаемым информационным куполом - новым "железным занавесом". В принципе в Большом Диване уже прорабатывается по президентскому наказу более полный закон о "суверенном Рунете". Какой-то результат это несомненно даст. И хотя нынешних 20-летних уже вряд ли переделать (хотя вон в Северной Корее - ничего, как-то справляются со своими "умниками", отправляя их "на перековку" в специальные исправительные лагеря), зато из тех, кому ещё нет десяти, вполне можно вырастить достойных граждан.
   Крымов снова посмотрел на шайку молодёжи у подножия бронзового царя: вчерашние школьники, они худо-бедно нахватались разных знаний, овладели азами английского, в головах их ходят крамольные идеи, вон, подавай им перемен. А так ли уж необходимо всеобщее школьное образование в прежнем его понимании, подумалось Николаю Николаевичу. В условиях, когда искусственный интеллект скоро готов заместить собой миллионы работников, солдат, полицейских? Вот вопрос. Обходились же при царе пресловутыми "тремя классами церковно-приходской школы", обучавшей элементарному счёту и умению составить нехитрый текст. Зато с младых ногтей подданные накрепко усваивали триаду "патриотизм-самодержавие-православие". Много образованных думающих людей - для государства излишняя роскошь и постоянная головная боль. С университетской вольницей давно пора кончать.
  *
   12 октября 2021 года Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки) Сергея Зуева арестовали. Полиция пришла за ректором Зуевым прямо в больницу, куда он попал с гипертоническим кризом. После этого его допрашивали более 30 часов. 13 октября следствие попросило арестовать ученого. Один из главных гуманитарных вузов страны остался без руководителя.
  Шанинка - одно из лучших, если не лучшее среди российских учебных заведений в области социальных наук. Это одно из двух заведений, независимых от государства (вместе с Европейским университетом). ВУЗ является известным заповедником студенческо-преподавательского либерализма. Как и Высшая школа экономики, и "Плехановка".
   Проблема Шанинки - в ее высокой автономии, дающей возможность для независимого анализа социальных явлений в стране. Между тем в современном российском государстве социальная наука, по мнению правящей элиты, должна интегрироваться в бюрократический аппарат, выполняющий указания и поручения
   В наезде спецслужб на один из последних оазисов вольного университетского духа, совершенно отчетливо прослеживается развернувшаяся охота на мнимых шпиёнов. Раздражение властей давно вызывают иностранные контакты Шанинки, включая совместные программы с британскими и американскими университетами, получение иностранных грантов. Происходит это в тот момент, когда обществу вновь пытаются навязать подозрительное и враждебное отношение к иностранцам, убедить, что взаимодействие с ними потенциально имеет два назначения - не только публично декларируемое, вроде обучения или делового партнерства, но и скрытое, шпионское, подрывное.
  *
   И не только с университетами давно пора что-то решать, размышлял Крымов. Но и со всем образованием. Вот и вице-премьер Гололобова под предлогом пандемии предложила постепенно заменить прежнее школьное образование на "удалёнку", воспользовавшись пандемией. Население страны в целом равнодушно отнеслось к новости. Лишь один писателишка в радиоэфире "Эхе столицы" вспомнил, что нацисты собирались сделать примерно то же самое: истребить местную интеллигенцию, а оставленных в качестве рабов обучать по минимуму - считать до ста и уметь прочесть элементарный текст приказов. В лице Гиммлера и рейхскомисариата по восточным территориям было запланировано поощрять среди порабощённого населения веру в магию и суеверия. Особенно напиралось в этих планах на религиозное воспитание уцелевших после расовых чисток "славянских унтерменшев", чтобы были послушны новым хозяевам, как наместникам бога на их земле. Под страхом немедленного расстрела нацистами планировалось ввести жёсткий "ферботтен" - запретить иметь населению оккупированных территорий серьёзные книги на руках и организовывать полноценные школы с учителями и уроками. Ибо получившие широкое образование "илоты", с воспитанным у них критическим складом ума, не пригодны в качестве рабского быдла...
  Хорошо, что хоть истерика этого писателя почти не привлекла большого внимания. Никто не возопил от возмущения и ужаса, не подал на инициатора "ползучей" реформы школы в суд, не потребовал снять мерзавку с высокой правительственной должности и отдать под суд.
   Значит, отупение масс почти дошло до такой степени, когда можно потихоньку начинать проводить любые конституционные реформы и законодательные изменения. Бесплатное школьное образование для всех - это нелепый пережиток прежних времён. Непозволительная роскошь и растранжиривание средств. И в скором будущем на месте прежней затратной для государства школы вероятно останется этакий "эрзац-минимум" в формате интернет-ликбеза для большинства. А тот, кто пожелает настоящих знаний и учителей с полноценными уроками для своих чад, и главное имеет деньги оплатить не дешёвые услуги - пожалуйста! По сути настоящее образование будет скоро доступно лишь элите, "новому дворянству", "цвету нации". Людям преданным, прошедшим строгий отбор. Так что коронавирус в данном случае оказался даже кстати, - чтобы избавить государство от непосильного бремени социальных расходов на бесплатную медицину, образование, пенсии для всех.
  *
  Во время революционного террора последней трети ⅩIⅩ века погибло больше сотни крупных царских сановников - губернаторов, министров, генералов, руководителей жандармского и полицейского ведомств. Так новое поколение нигилистов ответило на попытки государства притормозить и даже повернуть вспять реформы. В какой-то момент мирный протест народников переплавился в лаву гнева беспощадного террора.
  С начала ⅩⅩ века произошёл качественный скачок террористической активности в ответ на усиление политики реакции властей. О размахе революционного террора можно судить даже по неполной доступной статистике, которая ясно показывает, что в России в первое десятилетие ХХ века политические убийства и революционные грабежи стали действительно массовыми явлениями. За десятилетие с 1901 по 1911 гг. терроризм вышел на иной уровень: жертвами многих сотен актов террора стали в общей сложности 16800 человек.
   Только в течении нескольких месяцев 1905 года, в Российской империи было убито и ранено 3611 государственных чиновников. К концу 1907 года это число увеличилось почти до 4500 человек. Если прибавить к этому 2 180 убитых и 2 530 раненых частных лиц, то общее число жертв в 1905 - 1907 годах составляет более 9 000 человек. Всего жертвами революционного террора стали около 25 000 человек. Конечно, это не миллионы погибших от Сталинских репрессий. Но надо понимать, что основная часть жертв - это либо крупные деятели власти, либо работники карательных органов.
  Главной причиной перехода радикального крыла оппозиции (в основном молодых людей из среды студенчества) от мирных способов борьбы к физической расправе над наиболее одиозными представителями власти, явилась планомерная политика царского правительства по ограничению свобод во всех сферах жизни. То самое "закручивание гаек". Как сказал один из известных радикалов XIX века народоволец Андрей Желябов: "Затыкая нам рот, вы развязываете нам руки".
   Загоняя протест внутрь, затыкая все "дыры" для его легального выхода через выборы, через радио и телевидение, через спокойную легальную дискуссию, через конституционные права, режим Путина оставляет возможность только для усиления радикализма. Для улицы. Кроме улицы ничего не остается. Власть сама идёт навстречу радикализации протестного движения.
   Некоторые апологеты новой державности сегодня утверждают, что полтора века назад, как и сегодня, во всём виновата массовая пропаганда западных идеек среди российской интеллигенции. Мол, Запад через своих агентов влияния - "либеральных провокаторов" (ну чем не современные "иностранные агенты") растлил молодёжь, заразил умы бациллами либерализма и социализма.
   На самом деле власть очень постаралась сама, действуя с прямолинейной солдафонской прямотой против любых ростков либерализма. Перекрывая легальные каналы выхода внесистемной политической активности, царская власть создала избыточное давление, которое закономерно привело к взрыву. Это всё равно что машинист паровоза будет постоянно нагнетать давление в котле, забыв о необходимости выпускать пар с помощью специального свистка.
  Вот как один современник эпохи русского предреволюционного террора выразил причины фактически начавшейся в стране гражданской войны:
  "Примитивная политическая система, неспособность реформировать, отвечать на вызовы времени привели к появлению большого количества ненужных людей, а ощущение несправедливости общественного устройства привело к радикализации взглядов, к сочувственному отношению к террористам всего общества".
  Поразительно, что современная Путинская Россия движется абсолютно по такому же пути. Просто диву даёшься! Откуда снова появились эти новые Победоносцевы! Министры культуры и народного просвещения, активно ратующие за принятие университетского устава, предусматривающего ликвидацию университетской автономии и изгнание наиболее прогрессивно мыслящих профессоров и неблагонадёжных студентов. Новые жандармские генералы, мечтающие о военно-полевых судах и виселицах.
  Это выглядит каким-то мрачным фокусом, но каждое время само воспроизводит на Руси сатрапов и палачей, которые берутся будто неоткуда.
  
  Глава 99 "Образ будущего-2"
   Обратный путь домой после выпитой чашечки кофе Антон Павлович Лирин проделывал в приподнятом настроении, тем более, что парк за это время наполнился солнцем, а со стороны расположенного неподалёку храма доносился колокольный перезвон. В голове было полно свежих идей. В таком состоянии ему нравилось прогуливаться по аллеям своей "персональной Академии", хотя до Платона ему, конечно, далековато. Но иногда писатель жалел, что не обзавёлся учениками, как великий афинский мыслитель, чтобы делиться с ними некоторыми своими озарениями.
   Конечно, народу сейчас не до философствований. Безработный писатель для большинства - непрактичный чудак, живущим в своём выдуманном мире. Тем не менее мыслям в его большой голове было так тесно, что Антон Павлович постоянно вытаскивал из кармана блокнот с карандашом и торопливо записывал всё важное, и при этом ловил на себе любопытные и недоумённые взгляды прохожих. Люди эпохи цифровых гаджетов глазели на него, будто на неандертальца, выбивающего примитивной стамеской иероглифы на каменной табличке. Для многих немолодой мужчина с наполовину седой кудрявой шевелюрой, с авоськой и блокнотом в руках, что-то бормочущий себе под нос, выглядел нелепым. "Белой вороной". Даже те, кто уже знал, что перед ними писатель, наверняка считают его чудиком, который вместо того, чтобы заняться "настоящим серьёзным делом", приносящим деньги, тратит всё своё время на написание книжек. И благо бы писал что-то массовое, понятное большинству, так нет же!
   Но разве недостойная цель - попытаться раздвинуть границы повседневности, чтобы понять что-то важное о себе! И рассказать об этом другим. К примеру, люди привыкли к существующему порядку вещей. К тому, что мир создан для нас. Что дереву, которое рубят, не больно. Убиваем миллионы домашних животных, - потому что вкусно. Загрязняем реки и моря, варварски грабим недра, продолжаем равнодушно относиться к существованию охоты на зверей, которых в дикой природе осталось совсем мало. Мы поступаем так, потому что так делали наши предки тысячелетиями, и это тало привычным. Мы напоминаем тараканов за тяжелым шкафом, который много лет не двигали. Тысяча тараканьих поколений ведь не могут ошибаться. Но подсознательно мы-то чувствуем, что шкаф рано или поздно отодвинут. Конец света? О котором уже свидетельствуют происходящее на наших глазах климатические изменения? Потерявшая терпение природа призовёт "хозяев" к ответу?.. Не исключено... Не хотелось бы бежать от вызванных нами же самими проблем, как таракан, уворачиваясь от тапка... Впрочем, кто-то тоже назовёт это бессмысленным философствованиями человека, оторванного от реальности.
   Но значит ли это, что можно ещё тысячу лет продолжать в том же духе и не заморачиваться абстрактными размышлениями? Тут каждый решает за себя. В начале XIX века люди мало знали о природе, ещё далеко было до открытий квантовой физики и современных научных теорий сознания, устройства вселенной. Поэтому наши предки воевали, врали и воровали, не задумываясь о последствиях. Но в начале XXI века люди уже знают о природе и самих себе неизмеримо больше. И при этом они всё ещё воюют, врут и воруют! Пока шкаф не отодвинут, таракан не побежит...
  
   Какие-то молодые люди с девушками, расположившиеся с пивом на детской игровой площадке, тыча в него пальцами, покатывались со смеху. Вероятно, узнали в пятидесятилетнем чудаке в выцветшей от солнца и частых стирок футболке местную знаменитость. Городского дурачка.
  - Если хотите что-то мне сказать, то не обязательно тыкать в меня пальцами, - добродушно обратился Лирин к компашке. Но в ответ получил лишь новый взрыв хохота. Кажется, подвыпившую молодёжь всё веселило в его облике: и неумело подстриженная соседкой по коммуналке уже наполовину седая шевелюра, и дырявые кроссовки.
  - Я рад, что вызвал у вас столь положительные эмоции, друзья! Жаль только не удалось услышать конкретную причину вашего веселья по моему поводу.
  - Не пиши больше книг, мужик! - с наглой усмешечкой посоветовал один из парней.
  - Почему? Я честно всегда пишу то, что думаю.
  - Не будь клоуном. - переглянувшись с приятелями, сказал парень и заржал вместе со всей компашкой.
  В одной руке у заводилы дымилась сигарета, в другой он держал чёрную бутылочку энергетика под названием "Novichok"", из которой время от времени потягивал субстанцию голубого цвета. Кто бы мог подумать, что продукт со столь зловещим названием, получившим мрачную известность во всём мире после серии отравлений в Лондоне и Берлине агентами российских спецслужб эмигрантов-диссидентов, можно будет свободно купить в магазине по соседству! Согласно аннотации, "продукт был разработан на территории РФ в секретной лаборатории и изначально создавался для агентов спецслужб...".
  - Так значит, вы считаете меня клоуном...хм, интересно, и почему же, можно узнать? - продолжая сохранять доброжелательность, поинтересовался Лирин.
  - Мы любим СССР, а ты его ругаешь, дядя, в своих книгах. Нехорошо так делать.
  - За что любите? - ничуть не обиделся Лирин.
  - Там было клёво! - заявила девица с розовыми волосами, и сама же буквально покатилась с хохота от своей фразы.
  - Там было много всего и всё бесплатно, - поддержал её приятель с некоторыми признаками наличия интеллекта в лице. - При СССР о молодёжи власти заботились. А сейчас всё разворовали, а на нас всем насрать.
  - Вы не жили при настоящем СССР, - миролюбиво заметил им 50-летний мужчина. - А я отлично помню каким серым выглядел этот город в 1982-м. Даже центральный проспект Королёва. Взгляд цепляли только пропагандистские лозунги. А та яркая картинка из телевизора, по которой вы сейчас судите о том времени, в реальности никогда не существовала. Её выдумывали исключительно на экспорт, как англоязычные журналы "СССР сегодня" и "Советский Союз на стройке", которые простым гражданам не продавали.
   Естественно, ребят он не переубедил. Не самые умные и образованные они конечно тоже не читали его книг, и вообще, похоже, ничего не читают, кроме эсэмесок, коротких подписей к картинкам в Интернете и этикеток. Это поколение уже потеряно для чего-то дельного и большого. Человеческий мозг так устроен, что подкрепляет гормонами удовольствия самую тупую деятельность, навроде просмотра картинок на экранчике айфона. Таков древний механизм сохранения энергии, когда еды не хватало. И хотя теперь существуют супермаркеты и достать колбасу перестало быть проблемой, людям по -прежнему лень напрягать голову. Серьёзная интеллектуальная работа требует усилий по преодолению себя, и если человек к 15-17 годам этому не научился, то в интеллектуальном смысле он недалеко ушёл от мартышки. Зато такие мартышки очень удобны для манипулирования. Лепи из них, что хошь! В лучшем случае на этих мальчишек напялят в ближайшие годы форму и в качестве пушечного мяса отправят на убой куда-нибудь на Украину. Или месить замордновскими дубинками и сапогами толпы голодных отчаявшихся сограждан. Но так их хотя бы кормить какое-то время станут, - как полезное боевое имущество. В худшем же власть позаботится, чтобы лишние граждане сидели где-нибудь тихо и не вякали, пока не сдохнут раньше срока от некачественной еды и алкоголя.
   Лирину было жаль ребятишек, где-то они жертвы подлой равнодушной эпохи. К сожалению, большинство из них, хоть и закончили или заканчивают школу, скверно образованы. Им не повезло родиться в стране, где властям действительно наплевать на свой народ. И на молодёжь в том числе. В этом они правы. В СССР действительно было кое-что и хорошее: в первую очередь лучшее в мире среднее образование. Но за последние 20 лет оно фактически разрушено. Новая власть вкладывается в большой спорт, армию, в шоу-бизнес, пропаганду, во что угодно, но не в народное образование, не в народную медицину и не в пенсии. Вместо масла режим Крымова выбрал пушки. Для России, с её великой культурой, это настоящая катастрофа.
  Так что это юное поколение оказалось не нужно своему времени. Сколь-ни-будь серьёзных перспектив для себя ребята не видят, так что ничего удивительного, что вместо того, чтобы с оптимизмом глядеть вперёд, они с ностальгией оглядываются в прошлое, ища там свой "образ будущего".
   "Да и трудно что-то объяснить современной молодёжи, если само время воспитывает в них отнюдь не общечеловеческие гуманитарные ценности, - с сочувствием думал о юных земляках Лирин. - Вот буквально через дорогу отсюда, в пятистах метрах находится Королевский колледж технологии и дизайна одежды. Перед входом в здание, выстроенном ещё в тридцатые, до сих пор стоит памятник Феликсу Дзержинскому, "советскому палачу Љ 1", создателю института заложничества, ответственному за развязывание красного террора, за создание репрессивной машины ВЧК-а-ГПУ-НКВД. То есть, бюст "советскому Гиммлеру"".
   Ежедневно эти юнцы или их сверстники, проходят на учёбу и обратно мимо увековеченного в граните токсичного деятеля, палача с козлиной бородкой, требовавшего от своих чекистов брать в заложники детей, женщин, стариков и убивать их для устрашения истинных и мнимых врагов: расстреливать, сжигать, вещать, топить. Умертвлять десятками и сотнями представителей старорежимной интеллигенции, бывших буржуев, священников - просто за то, что они принадлежат к чуждым большевикам классу...
   Вот и прилегающая к парку улица тоже названа в честь Дзержинского. Вероятно, у детей, выросших на улице, названной в честь Чикатило, Адольфа Гитлера или иного знаменитого маньяка, с детства тоже должно развиться весьма искривлённое понятие о добре и зле. Даже если дети почти не знают истории своей страны, в частности кто такой был этот Феликс Дзержинский, они всё равно духовно пострадают. Просто энергетика места повлияет.
  Лирин всё же попытался достучаться до сознания ребятишек, ведь когда-то преподавал историю в школе и обладал даром рассказывать о героях прошлого, как о личных знакомых. Страницы учебников делались для ребят на его уроках прозрачными, сквозь них становилось видно "живую историю" - эффект, доступный лишь учителям и писателям от Бога. Лирин и сам подумывал когда-нибудь сесть за учебник, чтобы у не этих, так других ребят было честное представление о мире. Только вряд ли ч сейчас такой учебник издадут. И ещё меньше вариантов, что его допустят до школ. Остаётся лишь надеяться, что в будущем всё изменится.
  *
  Что напишут в учебниках истории России будущего о нашем времени? Кто знает...Но давайте попробуем предположить. Будем надеяться, что это будет честный учебник, ибо наступят времена, когда в Россию вернётся всё лучшее и светлое, чего наша страна несомненно достойна.
  Итак, вероятно школьникам будут рассказывать, что в первой трети ⅩⅩI века коррупция достигла максимума, и поразила все стороны жизни российского общества.
  Наши потомки узнают, что президент Владимир Путин не признавал международных соглашений и договоров и аннексировал Крым, за что Российская федерация и её народ подверглись жёстким санкциям и оказались в длительной изоляции от цивилизованного мира, что самым негативным образом сказалось на всех сторонах жизни обычных людей.
  Скорей всего авторы учебника признают, что законы РФ не действовали только в отношении близких друзей и соратников президента, а также прослойки коррумпированных чиновников и людей, сознательно вставших на путь внутреннего коллаборационизма.
  При этом граждане, пытающиеся бороться за свои права, и отстаивающие базовые демократически принципы, подвергались всяческому давлению со стороны государства. Был создан огромный репрессивный аппарат, который постоянно набирал обороты. Одновременно свобода слова и независимые средства массовой информации целенаправленно уничтожались. В те мрачные годы было возвращено в общественный обиход такое позорное явление многих мракобесных режимов, как навешивание на человека ярлыков "враг народа", "иностранный агент" и так далее.
  При одержимом армией и военщиной президенте Путине национальная экономика была милитаризирована. Огромные бюджетные средства шли на поддержку диктаторских режимов по всему миру. А также на подкуп продажных чиновников в Евросоюзе и США.
  А вот наука, народное образование, медицина переживали упадок. И всё потому, что в стране не осталось альтернативной ветви власти, которая могла бы противостоять сумасбродствам одного человека.
  Государственная Дума полностью контролировалась хунтой через послушное парламентское большинство из одиозной партии "Единая Россия". Это было достигнуто тотальным обманом населения, которое фактически было лишено права избирать.
  Большинство принятых законов носили ярковыраженный антинародный характер и принимались в интересах узкой олигархической прослойки.
  По уровню коррупции Россия уверенно держала одно из первых мест в мире наравне с самыми одиозными диктатурами Африки и Ближнего Востока.
  На смену воинствующей марксистко-ленинской идеологии эпохи СССР пришёл агрессивный патриотизм, который на самом деле являлся прикрытием для деятельности компрадорской буржуазии, разграбляющей в интересах иностранных корпораций (в основном американских и китайских) богатства России и прячущей ворованные миллиарды от налогообложения в секретных зарубежных офшорах.
  Теперь этот период нашей истории годы известен, как тёмные десятилетия или "смог над государством"
  
  *
  
   Пока литератор общался с молодёжью, с дальней скамейки на него смотрела ещё одна пара внимательных и опасных глаз. Наблюдатель тоже достал блокнот и записал: "Этот человек может стать серьёзной проблемой для нас. Поэтому будет оптимальным заняться им уже теперь... У него устойчивые привычки, и ни малейших навыков контроля за собственной безопасностью. Отравить его будет проще простого. Например, когда он явится утром в своё излюбленное кафе, подставить ему возле кофе-машины заранее обработанный в нашей лаборатории картонный стаканчик. Но можно использовать и другие варианты. Объект ходит одними и те ми же маршрутами, установившиеся привычки до предела упрощают задачу его ликвидации в любой удобный для нас момент".
  
  Глава 100 "Маргарита Павловна"
   Через полчаса Лирин вернулся домой. Это была типично холостяцкая "келья" - с минимум мебели, зато с большим количеством книг.
   Писатель занимал одну из трёх комнат в коммуналке с общими кухней и туалетом (ванной и душа в квартире, ещё сталинской планировки, не имелось). Две другие комнаты принадлежали соседке, живущей с малолетним сыном. Когда-то был у них ещё один сосед. Забавный еврей, классный мужик, но тоже с чудинкой. К примеру, не имея стиральной машинки, он по 4 часа варил носки в кастрюле, потом выливал воду, и в этой же кастрюле готовил себе отвар из петрушки для "мужского здоровья". При этом всю жизнь прожил холостяком и никогда не имел отношений с женщинами по причине огромной застенчивости. Всю свою неистраченную нежность и заботу сосед отдавал своей любимице - сибирской кошке по прозвищу "Клеопатра". Был он очень талантливым математиком, причём настолько погружённым в свою науку и отрешённым от суеты мира, что регулярно приезжал к себе в научный институт в домашних тапочках или с обувной ложкой вместо портфеля.
   Однажды Лирин застал соседа на кухне за чтением какой-то книги. Помешивая скалкой щи в кастрюле, тот хохотал так, что казалось читает ужасно юморной роман. Но когда немного позднее Лирин заглянул в оставленную соседом на столе книгу, то кроме бесконечно длинных математических формул и уравнений, ничего там не увидел.
  Умер сосед внезапно, совсем ещё не старым - проснулся утром, встал, пошёл в туалет и упал. Оторвался тромб.
   После его смерти освободившаяся комната перешла к соседке, Маргарите Павловне и её сыну Артёму. У соседки имелись свои причины не переезжать из "коммунального рая", хотя на предприятии, где она работала, ей, как первоклассному специалисту, не раз предлагали отдельную квартиру.
   Что же касается Антона Павловича, то ему уже ничего не хотелось кардинально менять в своей устоявшейся жизни. Писатели в зрелые годы часто остаются одиноки. Не всем везёт обзавестись в молодости верными друзьями и терпеливой спутницей жизни. Люди, целиком погружённые в собственное творчество, не самые хорошие мужья. К тому же интеллектуалы обычно прекрасно чувствуют себя и в одиночестве.
   Так что круг общения Антона Лирина практически ограничивался его соседкой по коммуналке, благодаря которой в квартире вечно пахло борщом или жареной картошкой, и весь день не умолкало "авторадио" или "радио шансон". Соседка в сущности была хорошая женщина, не глупая, работала главбухом в большой организации. Но в плане духовной жизни была устроена крайне незатейливо, как транзисторный приёмник - всегда голосовала как велит телевизор и не оставляла попыток перевоспитать соседа-"отщепенца".
   Едва вернувшийся с прогулки мужчина уединился в своей комнате, как в дверь постучали. Заглянувшая в "келью" Маргарита Павловна как обычно начала незлобиво его поучать:
  - Не стыдно тебе, Палыч, в такой-то пылище жить, а ещё культурный человек называется!
  - А это не пыль.
  - Что же это?
  - Интеллектуальный налёт. Так сказать, побочный продукт творческой деятельности.
  - А это? - женщина в халате, который едва застёгивался на её пышном теле, указала на покрытые толстым слоем пыли книжные полки.
  - Тоже, - ответил он и улыбнулся.
  Жилище писателя в самом деле выглядело приютом аскета. Некоторую живость ему придавали тарелки с остатками перекусов и "чайных церемоний", огрызки яблок, смятые листки черновиков, разбросанные по всем поверхностям.
   Сердобольная соседка как обычно предложила навести у него порядок. Писатель ответил невозмутимо:
  - Лучше не надо, а то запылесосишь случайно что-нибудь нужное и у меня случится инфаркт. Завтра я сам затею здесь уборку, торжественно обещаю! Хоть какое-нибудь да развлечение мне будет.
  - Ну тогда вот тебе, Антоша, развлечение на сегодня, - соседка с трагическим лицом протянула ему повестку явиться в полицию к следователю. Предыдущие две Лирин сам извлекал из почтового ящика и сразу отправлял в мусорную корзину, а эту в его отсутствии доставил специальный курьер.
   Маргарита Павловна, не смотря на регулярно предпринимаемые попытки образумить Лирина и научить жить "как все", относилась к соседу-холостяку с трогательной заботой, как к непутёвому родственнику. И повестка в полицию встревожила её отзывчивую душу не на шутку, словно её саму тягали на допрос в "органы".
  - Молчал бы уж от греха, Палыч. Писал бы себе книжки про всякие там приключения или детективы. А ещё лучше - что-нибудь для детишек. Тогда не дошло бы дело до таких неприятностей! - причитала она, словно по покойнику. - Большинство же молчат! Делают вид, что в стране при Нём (она указала пальцем в потолок) всё путём. Ещё понятно было бы, если бы основная масса народа устраивала бузу, а то ведь твой голос - всё одно, что крик вопиющего в пустыне.
   Писатель даже с завистью подумал: "Вот ведь есть счастливый сорт людей, психика которых устроена просто и надёжно, как автомат Калашникова или примус. И чтобы им не говорили, они будут уверены, что живут в лучшей стране, при самом мудром и справедливом правителе, будь это хоть Сталин, хоть Брежнев или Крымов".
  
  Глава 101 "Латиноамериканское танго"
  "Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
  Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
  Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
  Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
  А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать".
  
   Мартин Нимёллер, немецкий пастор.
  
  
   Это случилось в 1976 году в одной южноамериканской стране, где власть захватила военная хунта, хотя сотни раз происходило в другое время и в других местах.
  Рядящиеся в демократические одежды новые правители начали давить свободы и расправляться с политическими противниками, подвергать репрессиям всех, кто пытался защитить свои гражданские права. Но большинство обывателей рассуждали примерно так: "Да пусть они там все хоть перегрызутся в борьбе за власть, а я останусь в стороне от этого! Зато если ни во что не стану вмешиваться и буду вести себя тихо, то ни меня, ни моих близких это никак не коснётся" - думали люди, далёкие от политики. Обычно до таких "нейтралов" слишком поздно начинает доходить как сильно они заблуждались, потому что рано или поздно, так или иначе, но политика обязательно коснётся каждого. Как сказал мудрец: "Если вы не занимаетесь политикой, политика всё равно займётся вами".
  
   В то знойное лето из-за просочившейся информации о грандиозных злоупотреблениях руководства страны ситуация резко стала накаляться. Глава хунты выстроил себе и своей любовнице (бывшей танцовщицы танго) на побережье возле самого красивого пляжа страны две огромные виллы, естественно, за счёт казны. Себе он отгрохал просто неприлично шикарный дворец в духе иранского шаха.
   Разразился скандал. Многие в стране ещё не смирились с положением безмолвного покорного стада, десятки тысяч людей вышли на улицы и стали протестовать против столь наглой коррупции.
   Диктатор выступил с опровержениями, но ему требовалась поддержка верного электората. Тогда крупный бизнесмен, владелец курьерской компании "Сума-Ленд" Андрес Сумабосса не упустил возможность подлизнуть властителя и продемонстрировать, что "народ с ним". По его приказу из сотрудников компании была организована "всенародная" демонстрация в поддержку главы хунты. Бригадиры сразу предупредили водителей компании, экспедиторов, грузчиков и сортировщиков, что тот, кто откажется, завтра на работу может не приходить. Две с половиной тысячи людей с портретами президента и членов его семьи прошли стройной шеренгой как на демонстрации вокруг складских ангаров компании, а затем выстроились таким образом, чтобы при съёмке с воздуха получилась фраза "Любимый вождь - мы с тобой!". Прилетевшая на армейском вертолёте съёмочная группа с государственного телевидения всё это тщательно засняла, на телецентре был смонтирован ролик. Вечером в новостях вышел фальшивый сюжет о всенародной поддержке президента. По словам прокомментировавшего телесюжет диктора, выходило, что дескать в поддержку полковника-казнокрада вышли уже сотни тысяч "истинных патриотов". Но эта показуха мало на кого произвела впечатление. Репортаж получился до того приторно-слащавым и тошнотворным, что даже до телевизионного начальство быстро дошло, что надо отменять запланированные повторы...
   Между тем скандал с безобразно шикарными дворцами правителя лишь разгорался, несмотря на все попытки власти заглушить его. Ещё остающиеся в почти зачищенном диктатором парламенте оппозиционные депутаты посмели возмутится, их поддержали уважаемые в стране представители интеллигенции - юристы, писатели, учёные. Никто из них не призывал к революции или уличным беспорядкам, просто сохранившие порядочность слуги народа хотели, чтобы всё было сделано по закону.
   Во всех цивилизованных странах в таких случаях, то есть при появлении столь резонансной информации, когда общественность возмущена и хочет знать правду, создаётся специальная парламентская комиссия. Именно на этом и настаивали умеренные интеллектуалы - чтобы в комиссию помимо представителей пропрезидентской партии были включены депутаты от оппозиции, независимые эксперты, журналисты, представители общественных организаций. И пусть комиссия проведёт объективное расследование и доложит обществу свои выводы: либо объявит всей стране, что президента грубо оклеветали, либо подтвердит факт коррупции.
   Диктатор отреагировал на такие призывы предельно агрессивно, объявив всех, кто поднял тему его личного дворца "иностранными агентами", раскачивающими ситуацию в стране, и террористами. Умников с их дурацкими идеями про парламентское расследование отправили в тюрьму и быстро осудили по сфабрикованным обвинениям. Лидер оппозиции был обвинён в оскорблении ветеранов недавней войны с Британией за спорные острова, а также в неуважении к символам государственной власти, и на показательном судилище получил 10 лет каторжных работ.
   Но скандал уже было не замять, народное недовольство выплеснулось на улицы. Особую ярость у населения вызвало то, что накануне всей этой истории власть объявила о сворачивании важных социальных программ по причине отсутствия в бюджете необходимых средств "мол денег нет, но вы держитесь!". И вдруг выяснилось, что на строительство безумных дворцов для престарелого президента и одной из его шлюх тратятся немыслимые триллионы бюджетных песо!
   Столицу потрясли массовые молодёжные волнения. Тысячи неравнодушных граждан - школьников, студентов, рабочих заполнили улицы, продолжая требовать парламентского расследования скандала о многомиллиардных хищениях из государственной казны. Но вместо диалога с протестующими власть бросила на разгон мирных митингов отборные полицейские подразделения и элитный спецназ министерства госбезопасности. А также национальных гвардейцев, набранных из откровенных отбросов общества и садистов. Спровоцировавший общественный конфликт своей безудержной жаждой роскошной жизни за государственный счёт глава хунты "чёрных полковников" естественным для себя образом предпочёл цивилизованным методам урегулирования полицейские дубинки и оголтелую пропаганду в геббельсовском духе. А уж в готовых заливаться соловьями пропагандистов хунта недостатка не испытывала, ибо щедро расплачивалась с лизоблюдами миллионами песо, а ещё дорогой недвижимостью - зарубежными виллами в уютных итальянских и швейцарских городках на берегах живописных озёр, старинными палаццо с собственными виноградниками.
   Но не смотря на потоки лжи, льющиеся с телеэкранов, и полицейский террор, страна продолжала закипать. Тогда очень почитаемый в стране глава церкви епископ Августин Клименто призвал президента ради сохранения согласия в обществе и недопущения жертв всё-таки вернуться за стол переговоров с оппозиций. А также, в качестве важного символа своей готовности к примирению, немедленно освободить всех политзаключённых. Ещё священник призвал президента согласиться на объективное расследование, или же уйти в отставку. Но уже через три дня после опубликованного им обращения, епископа-миротворца не стало: он ездил в обыкновенной машине, без всякой охраны, с одним лишь водителем, и его автомобиль столкнулся на пустынном шоссе с грузовым тягачом. Назначенный на место упокоившегося святого новый епископ сразу взял сторону власти, за что получил все атрибуты высшего государственного чиновника, включая лимузин с охраной, две резиденции и льготы для церкви на беспошлинный ввоз в страну нескольких наименований "социально значимых" товаров.
   Вооружённые силы в этой ситуации предпочли сохранить нейтралитет, и лишились уважения людей, ибо армия (если это народная армия, а не бригада наёмников), призванная по конституции защищать свой народ, не имеет никакого морального права оставаться в стороне, когда шайка преступников нагло попирает закон и конституцию. Военные просто обязаны были вмешаться, чтобы восстановить закон и справедливость, после чего передать всю власть законно выбранному парламенту. Но генералы трусливо закрыли на всё глаза и поджали хвосты.
  
  Глава 102 "Трагедия бухгалтера"
   После этого хунтой во главе с полковником-диктатором, объявившим себя президентом и главнокомандующим, была развязана так называемая "грязная война" против всех инакомыслящих. Под репрессии попадали не только коммунисты, журналисты из левых газет и общественные деятели, не желающие молча наблюдать за творящимися в стране безобразиями в обмен на посулы новой власти. Нередко головорезами из особых "эскадронов смерти" похищались совершенно случайные люди, даже иностранцы и дети. Достаточно было просто показаться "подозрительным".
   София Асена работала обычным бухгалтером в небольшой фирме. После развода с мужем 47-летняя женщина одна воспитывала любимого сына. Энрике был для неё всем, смыслом жизни. Из своей небольшой зарплаты София оплачивала учёбу сына в университете, старалась быть ему не только матерью, но и близким другом.
   Когда в городе начались волнения, мать взяла с сына слово, что он ни во что не будет вмешиваться. И хотя среди его университетских приятелей многие сочувствовали оппозиции и даже участвовали в демонстрациях, Энрике слишком боялся огорчить маму, у которой было не слишком здоровое сердце.
   Но однажды сын не вернулся из университета после окончания лекций. Обеспокоенная женщина обзвонила всех его друзей и подруг, которых знала, но те оказались не в курсе, куда бы мог отправиться парень. Это было странно, ведь Энрике был домашним мальчиком, а если ехал куда-то, то обязательно прежде звонил матери и предупреждал.
   София отпросилась с работы и вместе с соседом по дому отправилась на поиски. Им повезло. Нашлись свидетели, которые видели, как мимо стоящего на автобусной остановке возле университета юноши проезжал чёрный автобус местного ОМОНа с решётками на окнах. Парень с рюкзаком чем-то привлёк полицейских. То ли они приняли далёкого от политики студента-биолога за кого-то другого, то ли просто Энрике чем-то не понравился сидящему в кабине офицеру и тот приказал водителю остановиться. Из автозака выскочили четверо мордоворотов, ударом кулака в лицо сбили 18-летнеего мальчишку с ног, схватили за руки-за ноги и забросили в кузов словно мешок.
   Перепуганная мать бросилась в ближайший участок полиции, там её вежливо выслушали и даже приняли заявление. Но уже на следующий день Софии Асене позвонил следователь и в грубой форме заявил, что не станет заниматься делом её сына-революционера, и бросил трубку, не желая слушать никаких объяснений. В прокуратуре с едва живой от плохих предчувствий матерью вообще не стали разговаривать. Женщина металась по разным учреждениям и везде получала отказы. Зато во время своих поисков она познакомилась со многими такими же матерями, которые искали пропавших родственников.
   Вместе они пытались привлечь внимание прессы, но на государственных каналах женщин обсмеивали и называли обидными прозвищами.
  
  Глава 103 "Стэнд-ап шоу"
   В эти дни случилось так, что звезды местной эстрады, объединившись в телестудии, спели...нет не гимн в поддержку народа. А хвалебную чунга-чангу президенту-миротворцу в духе "Боже царя храни!".
   В популярном стенд-ап шоу "Кэмэди-call" остроумные ведущие обидно шутили о беснующейся от безделья молодёжи, показывая протестующих недалёкими, озлобленными на мир неудачниками и наркоманами. Одна из главных звёзд этого шоу со сценическим именем "Slepak off" каждый вечер придумывал новые куплеты, в которых обзывал демонстрантов тупыми лузерами и отморозками, избивающими полицию, стадом и быдлом, идущим против народного правительства порядка и стабильности. Об этом его попросил глава местных "тон-тон макутов" "папаша" Дюваль Кракенс. Генерал пообещал комику любую виллу в престижном районе, в которую он ткнёт пальцем, с ремонтом за счёт полиции, после которого в доме появится собственная телестудия и золотая сантехника (а куда же без неё уважающему себя члену президентского клана!).
   "Slepak off" был очень любимым в верхах артистом, и даже дружил с президентом и премьером правительства. И сценический псевдоним себе взял не абы какой ни будь там американизированный и гламурный, а в честь легендарного ацтекского героя по имени Слепак, не убоявшегося пойти против супостатов-конкистадоров и одержавшего над крестоносцами из-за океана множество побед. К сожалению, после одной из них накушавшись на славной пирушке местного пива Слепак слегка повредился головой и зрением и с бодуна влез на местный дуб - баобаб, с которого рухнул и разбился насмерть. Получился такой трагический "off". А на баобаб его потянуло от переизбытка патриотических чувств - захотелось толкнуть речь перед соратниками, а иного возвышения, окромя этого баобаба поблизости как назло не нашлось. Причём говорили, что в периоды вдохновения (обычно совпадающие с принятием на грудь изрядной порции местной "текилы") "Слепак" свои возвышенные чувства умел выражать в понятных простому народу четверостишиях, что очень способствовало его популярности у аудитории. И в народной памяти разбившийся с бодуна первый местный "стэндапер" остался непобедимым борцом с заморской заразой.
   Но вернёмся к печальной истории о пропавшем студенте и его потерявшей покой матери. После месяца бесплодных расспросов, не получив нигде поддержки, София и её соратницы по несчастью решились на открытый бунт. Тринадцать самых отчаявшихся женщин вышли на знаменитую площадь перед президентским дворцом с требованием освобождения своих родных. Полиция вытеснила пикет с площади, тогда женщины стали ходить вокруг неё. Первая акция осталась незамеченной общественностью, но женщины стали собираться каждую неделю на свою демонстрацию в одно и то же время. Наступил день, когда их акция привлекла внимание иностранных журналистов и международных правозащитных организаций. А вскоре после этого София Асена исчезла, как и её сын.
   Её останки были идентифицированы после проведения командой судебных антропологов генетической экспертизы только спустя почти 30 лет в 2003 году вместе с останками ещё семи пропавших одновременно с ней женщин. Тогда же было официально подтверждено, что все эти люди погибли от ужасных травм, вызванных ударом о морскую поверхность при падении с огромной высоты. Их сбросили с военного самолёта местных ВВС во время так называемых "полётов смерти".
  
   Глава 104 "Полёты смерти"
   Со временем стали выяснятся ужасные подробности. Похищенных доставляли в особую военную тюрьму, расположенную в пригороде на военно-морской базе. Под неё было отведено здание бывшего офицерского казино. В трёхэтажном, с виду симпатичном, особняке, с греческой колоннадой у входа, около семи лет творились жуткие злодеяния в стиле гестапо: профессиональные изуверы подвергали доставленных изощрённым пыткам. Через эти застенки прошли тысячи. Отсюда очередную партию приговорённых - окровавленных, но ещё живых, в закрытом армейском грузовике отвозили на военный аэродром...
  Чтобы скрыть все улики был изобретён изуверский способ расправы над неблагонадёжными арестантами. Главное его преимущество состояло в том, что человек исчезал бесследно... Просто растворялся в пространстве, от него не оставалось даже тайной могилы, которая спустя годы могла бы быть обнаружена и превратиться в опасное свидетельство против палачей.
   Ещё одно важное достоинство таких ликвидаций в глазах убийц заключалось в том безграничном ужасе, который испытывали их политические враги за минуту до своей гибели.
  Главные жуткие подробности происходящего открылись на знаменитом уголовном процессе против пособников хунты. Перед судом сразу встала серьёзная проблема почти полного отсутствия доказательной базы. То есть, не было улик и почти отсутствовали свидетели, ибо военные, связанные корпоративной круговой порукой, молчали об операции "Кондор". Естественно, молчали и морские лётчики, которых командование сделало палачами. Впрочем, как впоследствии выяснилось, все они были добровольцами, а не просто выполняли изуверский приказ своего командования, и получали хорошие премиальные за каждый рейс смерти...
  Скорее всего суд вообще бы никогда не состоялся, если бы один из непосредственных участников "полётов смерти", Рикардо Гомес, вдруг не решил откровенно поведать о своих "подвигах", понятно не бескорыстно. Деньги и тщеславие подтолкнули бывшего офицера местных ВМС дать подробное интервью журналисту одной из влиятельных газет. После падения режима отставной лётчик не слишком преуспевал в жизни и постоянно искал возможность крупно заработать. В обмен на хороший гонорар пилот признался журналисту, что лично пилотировал военно-транспортный самолёт, с которого его коллеги-силовики сбрасывали живых арестантов в океан. Руководил такими акциями офицер в высоком чине по прозвищу "Белокурый ангел смерти". Чтобы заключённые вели себя смирно по дороге на казнь, им говорили, что их высылают из страны.
   Что же касается экипажей, то Гомес утверждал, что военный капеллан их эскадрильи до и после каждого "полёта смерти" давал каждому лётчику духовное напутствие, благословение и отпускал грех. Правда никто из обвиняемых священников так и не сел на скамью подсудимых, хотя стало известно, что католическое духовенство в годы диктатуры находилось в тесном сговоре с военными и впоследствии помогало видным преступникам уходить от ответственности.
  Сам Гомес жаловался, что его заставили, но журналисты выяснили, что пилот неплохо заработал на своей службе и помимо дома в столице имел виллу в США. Правда после развода американская недвижимость досталась бывшей жене, а страсть к рулетке и пристрастие к спиртному разорили невезучего игрока "до тла". Но два его сына были отлично устроены: один занимал высокий дипломатический пост при новом демократическом правительстве, а другой был топ-менеджеров в крупнейшей государственной энергетической корпорации. Своими карьерами дети явно были обязаны связям папы. При этом, как выяснили дотошные журналисты, Гомесу за время его службы в спецэскадрилье как минимум три раза предоставлялась возможность с почётом покинуть её. В первый раз ему настойчиво предлагали перейти на инструкторскую работу в школу военно-морской авиации. Второй раз приглашали на должность шеф-пилота в гражданскую авиакомпанию, но он снова отказался. Наконец, в третий раз его чуть не уволили после очередной медкомиссии, но офицер поднял все связи чтобы остаться. Причина была банальна - большие деньги. Нигде в стране лётчикам не платили так хорошо. Так что, в особой эскадрилье служили только добровольцы.
   Таким образом, благодаря крепко севшему на мель отставнику общественность ещё до суда узнала много жутковатых подробностей технологии "стирания" людей.
   Обычно накануне казни заключённым, измученным пытками и голодом, объявляли, что их приговаривают к высылке из страны, а пока переводят в госпиталь. Но некоторые всё равно догадывались, что их ждёт. Один из свидетелей, чудом избежавший в последний момент страшной участи, дал показания на суде, что видел на одном из военных мастер-сержантов хорошие итальянские туфли, которые ранее принадлежали его другу-сокамернику, университетскому профессору, "отправленному на лечение". "Заключённых выводили по лестнице наверх к грузовой машине именно отсюда, из этого здания, мимо тюремного медпункта. Это происходило каждую среду..." - рассказывал свидетель.
   Другие подробности судьи в ходе процесса смогли выяснить у самих палачей, военно-морских лётчиков и их командиров, которые согласились заключить сделку с правосудием - показания в обмен на сокращение будущего тюремного срока.
   "Принцип данного вида смертного казни прост настолько, что персонал не испытывал особых проблем с его реализацией" - спокойно пояснил суду и публике один из свидетелей. - Правда мы не сразу догадались как успокоить "пассажира", чтобы он не доставлял нам проблем в полёте, но когда наши кураторы подсказали нам использовать специальную фармакологию, всё стало работать просто прекрасно! Но вначале у нас имелись некоторые проблемы психологического характера, связанные с истерикой "объектов".
   Когда взлетевший самолёт достигает удовлетворительной высоты, в нём открывают задняя дверь, куда выталкивают неистово сопротивляющуюся жертву, - и это, повторюсь, создавало нам трудности, - после чего ей обеспечен затяжной полёт и удар о земную или морскую вдребезги. Случаев с выживанием неофициально приговорённых к подобной смерти людей документально зафиксировано не было".
  Специальная эскадрилья была оснащена небольшими, экономичными самолётами Short SC-7 Skyvan-3. Их лётчики показали суду, что в каждый полёт, помимо экипажа, отправлялись три специальных офицера и врач. После набора высоты приговорённым приказывали раздеться, офицеры проверяли, чтобы на телах смертников не осталось ничего, что могло бы привести к опознанию их тел, хотя такая вероятность была ничтожна мала: океанская живность, включая акул, быстро хоронила в себе останки жертв...
  Доктор делал смертнику укол наркотика или транквилизатора, чаще всего тиопентанала натрия, чтобы полностью лишить его воли к сопротивлению, после чего в грузовой кабине открывалась задняя рампа и пристёгнутые страховочными фалами палачи тащили приговорённого к открывшейся пропасти...
  Вот как казнь описана в одном из литературных произведений, автор которого имел возможность разговаривать с непосредственными участниками событий.
  "Через несколько секунд строптивый мотор заработал, окутавшись клубами черного дыма. Механики разбежались, унося тормозные колодки, и самолет стронулся с места. Оба военных уселись на пол грузовой кабины, беззаботно свесив ноги наружу через люк, доверяясь страховочному концу. У обоих на поясе висел тяжелый автоматический кольт 45-го калибра. Из-за шума мотора разговаривать стало невозможно. Вскоре этот шум достиг апогея, и самолёт покатился по дорожке. Взлетел он очень быстро, но высоту набирал медленно, кружась над городом и его предместьями. Роберт Чеванто глядел на этот город, в котором прошла половина его жизни; в котором он родился, был нежно любим родителями, имел друзей, познал любовь женщины и первые профессиональные успехи... Он прислонился к вибрирующей прохладной стенке фюзеляжа и закрыл глаза...
   ...Роберт вздрогнул и проснулся от прикосновения руки, легшей ему на плечо. Животный страх, который сжал ему внутренности, длился всего какие-то доли секунды. С обеих сторон рядом с ним стояли двое военных, по-прежнему привязанных страховочными концами к идущим вдоль бортов грузовой кабины стальным тросам. Один из них держал наведенный кольт в десяти сантиметрах от его головы. Роберт понял все в то же мгновение. Он не стал сопротивляться, когда один из военных привычным жестом сделал ему какой-то укол в плечо. Лица у обоих сохраняли абсолютно невозмутимое выражение. Майор Стэнтон не шевелясь наблюдал за этой сценой с расстояния в десяток шагов.
   Когда его заставили подняться, Роберт вел себя покорно, смирившись с участью, как животное перед закланием. Военные держали его за руки, не проявляя при этом никакой грубости. Сквозь широкий квадратный люк журналист посмотрел на небо. Он был весь покрыт потом. Ему хотелось, чтобы все это скорее кончилось и в то же время - и еще сильнее - чтобы это не кончалось никогда! Не отдавая себе отчета, он быстро пересек пространство, отделявшее его от открытого люка. На какую-то секунду он застыл, сохраняя равновесие поскреб ногами металлическую окантовку, заморгал от сильного порыва ветра, разинув рот, цепенея от страха. Он успел разглядеть зеленую бесконечную массу, которая расстилалась внизу, на расстоянии шести тысяч футов. И в этот момент человек с кольтом мощным пинком вытолкнул его в пустоту...
   Испытывая физическое отвращение, Стэнтон не спускал глаз с люка, в котором только что исчез похищенный неделю назад репортёр левой газеты. Он представлял себе, как это тело летит в свободном падении, и ему казалось, что он слышит его крик, так как Роберт, конечно же, кричал. Ибо никто не может не испытывать ужаса перед лицом смерти. Мысленно Стэнтон считал секунды. Потом разом расслабился... Роберт Чеванто более не существовал как живое существо. Он стал грудой растерзанной плоти и переломанных костей, затерявшейся в джунглях.
   Сердце Стэнтона билось так сильно, как если бы смерть угрожала ему самому. Никогда бы он не согласился присутствовать при казни, не будь необходимости знать наверное, что журналиста уберут. Один из сержантов доверительно сообщил новенькому офицеру-наблюдателю, что таков обычный способ, применявшийся "политическим контролем" для устранения неугодных лиц...
   Самолёт накренился на бок, беря вновь курс на север. Оба палача уселись на прежнее место с безразличным видом. Не проходило недели, чтобы они не вылетали на "рекогносцировку" в район ликвидаций. Каждый раз им полагалась премия в двести песо. Старший палач, удовлетворенно курил сигару...
  
   А всего эти "патриоты" с погонами офицеров ВВС и ВМС уничтожили по разным оценкам от 60000 до 100000 своих о соотечественников - представителей левой интеллигенции, лидеров рабочих профсоюзов, сельских вожаков и даже критически настроенных священников. В одном из последних интервью журналистам, уже из тюрьмы, диктатор сказал: "Как вы не понимаете? Мы просто должны были быстро и эффективно устранить большое количество людей".
  
   Глава 105 "Белокурый ангел смерти".
   Одним из самых таинственных и зловещих участников процесса над военными преступниками был бывший капитан 1-го ранга ВМС, прозванный "белокурым ангелом смерти".
   В отношении этого человека были доказаны многочисленные случаи изуверских пыток, убийств, похищений. Пилоты признавались, что видели, как боевой офицер собственноручно выбрасывал из самолёта гражданских пленников. Так он в частности поступил с двумя монахинями-француженками, чья единственная вина заключалась в том, что они стали нежелательными свидетельницами преступления режима, и 17-летней шведской студенткой, оказавшейся очередной "случайной жертвой" - девушка имела несчастье просто прийти в дом к знакомому студенту, накануне арестованному за "неблагонадежность". Перед казнью палач-моряк приказывал молодым женщинам раздеться догола...
   Бывший капитан 1-го ранга ВМС вовремя подсуетился и успел заключить со следствием сделку - показания на бывших начальников-командиров и своих же коллег-палачей в обмен на полный иммунитет от судебного преследования. И несмотря на более чем достаточное количество свидетельств и улик, полностью обличающих его, как активного участника внесудебных расправ, на процессе каперанг присутствовал лишь в качестве свидетеля.
   Была и ещё одна причина почему этот лётчик не оказался на скамье подсудимых. Заслуженному ветерану флота позволили остаться в стороне, как герою недавней войны за спорные острова, в ходе которой удачливый пилот оказался одним из очень немногих, кому удалось изрядно потрепать королевский флот аж самой "Владычицы морей"! И тем спасти нацию от полного позора.
   На суде важному свидетелю позволили выступать из закрытой кабины, так что присутствующие в зале люди и представители прессы не могли его видеть. По договорённости с судом свидетель пользовался на процессе своим военным позывным "Бес".
   На флоте его действительно считали чёртом. Летал крылатый чёрт, как сущий дьявол - над самыми волнами, удаляясь на своём потрёпанном циклонами штурмовике за сотни километров от береговой линии. Словно молодой альбатрос, которые проводят в полёте до 10 лет, странствуя по океанам, прежде чем вернуться на землю, морской Ас тоже большую часть своей лётной жизни провёл в кабине самолёта над безбрежными водными пространствами. В своём самом знаменитом полёте бесшабашный вояка сумел подкрасться к британскому авианосцу и серьёзно повредить его противокорабельной ракетой. По ходу задания "Бес" умудрился обвести вокруг пальца семь (!) уровней ПВО англичан, остался невидимым для их радаров и пилотов перехватчиков; а после удачной атаки невредимым вернулся на базу в ореоле национального героя. Никто по сей день не понимал, как ему это удалось. Так мог только дьявол!
   Это был поистине эпический рейс! 3500 километров над океаном! С двумя дозаправками от воздушных танкеров КС-130, которые ещё требовалось отыскать в адском хаосе внезапно налетевшего тайфуна. По маршруту постоянно попадались дождевые и снежные заряды, горизонтальная видимость снижалась до 1000 метров. На море бушевал семибалльный шторм. Из-за сложных погодных условий звено штурмовиков никак не могло обнаружить корабли британцев. Наконец, болтающийся где-то в стратосфере самолёт-радар засёк британский отряд дальнего радиолокационного дозора - эскадренный миноносец "Шеффилд", фрегаты УРО "Плимут" и "Ярмут", - это была первая завеса охранения, за которой, где-то поблизости должен был находится главный приз - вражеский авианосец.
   На боевой курс "Бес" вывел свой "Супер-Этандар" с надписью ARMADA на фюзеляже за 150 километров от цели. По данным разведки, установленные на британских кораблях радиолокационные станции позволяли им обнаруживать высотные цели на дистанции 300 километров, однако дальность обнаружения низколетящих целей составляла всего 30 километров (фактически же, в результате помех от поверхности моря, не превышала 20 км).
   Атакующий самолёт резко нырнул вниз и понёсся над самыми гребнями огромных, словно горы, волн. "Бес" одновременно удерживал машину пеленгом на цель, сам вводил последние данные в бортовые вычислители ракеты (хотя это было обязанностью его напарника). И попутно по внутрикабинной радиосвязи приводил в чувство сидящего в задней кабине оператора вооружения. Сильно перенервничавший мичман Аугусто Майэр мало чем отличался от чемодана, но командир нашёл для него нужные слова, чтобы как следует встряхнуть: доходчиво объяснил, что они не имеют право промазать, ибо под правой плоскостью их самолёта подвешена последняя противокорабельная ракета АМ.39 Exocet стоимостью в полмиллиона долларов. Из-за введённого ООН эмбарго на поставку вооружений сторонам конфликта аэродромные склады были пусты, а Франция запретила своей компании "Nord Aviation" продолжать поставки.
   За 36 километров от корабля "Бес" приказал оператору произвести пуск, и стартовавшая ракета отправилась к цели. Англичане не ожидали появления вражеской авиации. Отвратительная погода в районе была нелетной: помимо сильнейшего шторма, тумана и дождя со снегом, нижняя кромка облаков опустилась всего до 100 метров. Вероятность того, что неприятельские пилоты могут подобраться к эскадре буквально "по рыбам, по звёздам", британцы даже не рассматривали. В это время на авианосце командовавший неприятельской эскадрой адмирал вел переговоры со своей женой в Лондоне через спутниковый канал связи "Скайнет". Чтобы исключить помехи, адмирал приказал выключить все бортовые радиоэлектронные средства. В это время в британском отряде работала только одна поисковая РЛС на фрегате "Плимут". Там что-то заметили, но приняли появившуюся на экранах радаров отметку за скопление чаек, альбатросов, даже за фонтан кита. Никто и представить не мог, что это окажется ракетой, приближающейся со скоростью 500 узлов...
   На обратном пути в самолёт "Беса" попала молния, после чего вырубилось почти всё оборудование включая навигационный комплекс...
   После того как отправившийся на задание экипаж по всем раскладам должен был израсходовать всё горючее в пяти топливных баках на авиабазе лётчиков признали погибшими. Капеллан начал службу по героям. Никто на авиабазе не мог поверить своим глазам, когда из облака в полной тишине вывалился, будто призрак, уже считающийся лежащим на дне океана самолёт, он почти рухнул на взлётно-посадочную полосу и бесшумно покатился к ошарашенным сослуживцам.
   Газеты потом долго смаковали все эти подробности "атаки века" и восхищались бесстрашием и мастерством героя. Правда, как действующий офицер флота, Бес оставался как бы в полутени: по требованию военной цензуры журналисты в своих репортажах указывали только лётный позывной героя и затеняли его лицо на фотографиях. Тем не менее своей славой ас на время затмил даже звёзд кино и эстрады! Ведь он первым сделал то, что спустя четыре года повторит национальная футбольная звезда - в финале кубка мира благодаря помощи "руки бога" (или дьявола) великий и ужасный "малыш" снова отомстит Англии за поражение в недавней войне за острова, унизит Британского льва.
   Оба они вернут своей родине чувство гордости. В день нового триумфа нации теряющий популярность диктатор выйдет к ликующей толпе на балкон своего розового дворца с обоими кумирами под руку - лётчиком и футболистом. От восторженных воплей сотен тысяч "тиффози" будут дрожать оконные стёкла. Этот миг общей славы и национального подъёма помог прогнившему режиму протянуть ещё какое-то время, а престарелому диктатору спокойно умереть в собственной постели, а не на тюремных нарах.
  
  Глава 106 "Воздушный хулиган"
   А что прославившийся своим легендарным полётом Бес? Герой пустился во все тяжкие. Все свои выходные Бес проводил в увеселительных заведениях, игнорируя запреты командования, сбегал с базы в самоволки. Раз он приземлился на боевом самолёте прямо на скоростном шоссе, чтобы справить малую нужду. В другой раз вместо напарника по экипажу взял в полёт проститутку. И вообще плевал на правила и запреты. Самовольно выйти из боевого порядка эскадрильи и позабавиться имитациями атак на рыболовецкие траулеры? Легко. Угнать у комэска мотоцикл, пьяным гонять по округе и в конце концов врезаться в дерево? Готово! Сбежать с боевого дежурства, чтобы провести весёлую ночь в ближайшем борделе? Пожалуйста! Про такие "мелочи", как курение в кабине во время заправки самолёта, неуставную причёску и хоровод подружек, можно даже не упоминать.
   Другого бы за хулиганские проделки в воздухе и на земле давно уже отстранили от полётов, посадили на гауптвахту или вообще вышибли бы из ВВС. Но Бесу всё сходило с рук.
   Сослуживцы считали его зазнавшимся гордецом. И это было чистой правдой: став знаменитостью, Бес возомнил себя "звездой". Другие пилоты не желали летать с парнем, который вёл себя как крайний индивидуалист и совсем не понимал, что такое заботится о ведомом. Но Бес плевать хотел на завистников. И забавлялся как душа велела. Злоупотребление алкоголем, беготня за юбками и прочие дисциплинарные проступки, выговоры и нарушения ему каждый раз прощали. Зато его часто приглашали на приёмы в президентский дворец.
   Когда знаменитому Асу доверили впечатлить высокое начальство, привыкший, что ему всё сходит с рук Бес остался верен себе: он так низко с грохотом форсажа прошёл над делегацией, что не только посшибал с генералов фуражки и задрал на голову их дамам юбки, но заставил парочку гостей описаться от ужаса. Другого бы за такую шалость разжаловали в рядовые матросы и навечно отстранили от полётов, а его вскоре наградили почётным авиационным крестом и вписали его имя в книгу почётных граждан столицы страны. А вскоре на него пролился такой золотой дождь наград, что им тесно стало на его мундире. Таких почестей не удостаивался ни один военный пилот страны ни до, ни после Беса. Говорят, вдобавок к уже совершённому подвигу, в это время он совершил ещё один "подвиг". Тайный.
   11 сентября 1973 года чилийские ВВС под командованием генерала Густаво Ли Гузмана сыграли едва ли не решающую роль во время военного переворота, в ходе которого был свергнут законно избранного президент страны Сальвадор Альенде.
   Сперва штурмовики Хаукер "Хантер" по приказу Ли Гузмана разрушили реактивными снарядами антенны радиостанции "Магальянес", которая осталась верной президенту и призывала чилийцев оказывать сопротивление путчистам. После атаки радиостанция умолкла.
  
   Потом четверка "Хантеров" дважды спикировала на президентский дворец Ла-Монеда, в котором забаррикадировались и отбивались от мятежников сторонники президента. Два залпа "эрэсов" обрушили крышу и вызвали сильный пожар. После этого штурмовики сделали еще несколько заходов, выпустив по резиденции президента полный боекомплект 30-миллиметровых пушек.
   Это сломило сопротивление защитников Ла-Монеды. Поняв, что продолжать держать оборону в охваченном пламенем здании невозможно, Альенде покончил с собой, чтобы освободить своих людей от обязательств по его защите. Уцелевшие республиканцы сложили оружие
   Летчики, атаковавшие радиостанцию и дворец, добровольно согласились выполнить эту "почетную" миссию. Их имена и фамилии "героев" долгое время держались в тайне, а сослуживцам под страхом смерти запрещалось разглашать эту информацию. По некоторым данным за штурвалом одного из "Хантеров" сидел опытный инструктор-наёмник из соседней страны.
   После атаки на аэродроме вернувшихся с бомбардировки лётчиков ожидали журналисты, и он вместе с подельниками даже дал пятнадцатиминутное интервью, правда, непроницаемый светофильтр его гермошлема при этом был опущен, надёжно закрывая верхнюю часть лица, чтобы в кадр не попали его бегающие глаза разного цвета...глаза преступника и убийцы. И всё же это был его Эверест. "Бес" удостоился высокой чести получить награду из рук самого Пиночета, и чувствовал себя на вершине пищевой цепи. Ему даже предлагали остаться в чилийской армии и обещали звание генерала. Но это был скорее комплимент от заказчика: диктаторы и тираны не так уж и редко прибегают к услугам искусных наёмников, хотя всё же предпочитают туповатых служак. Они и обходятся дешевле, и никакого фортеля не выкинут.
   Американцы тоже предлагали контракт у себя в ЦРУ и очень хорошие деньги. Можно было отправиться в качестве элитного наёмника в Африку или в Юго-восточную Азию, и за пару лет стать миллионером.
   На родине его ставки тоже оставались высоки, даже подросли после пары его заходов с пикирования на Ла-Монеду.
   Но так бывает в жизни, что ты вроде почти на вершине, но именно в этот момент берегись, ибо здесь тебя и поджидают главные опасности. Тут как в реальном штурме Джомолунгмы: чуть зазевался и вот уже заработал обморожения, гангрену и тебе каюк. Считай, попал в зону смерти. Последние 848 метров перед вершиной самые ужасные: там так мало кислорода, что тело умирает с каждой минутой, клетка за клеткой.
   Положение его сделалось двойственным: для своих Бес был безусловный герой, но для многих других - каратель и грязный наёмник. Пора было снова уходить в тень. И опытный в таких делах мистификатор мастерски исчез из публичной жизни...
   К тому же именно в этот момент своего нового триумфа Бес ощутил невыносимую скуку и желание попробовать что-нибудь новенькое
   Формально офицер вышел в отставку и покинул страну в неизвестном направлении. Но на деле всего лишь перешёл во флотский резерв. И воспользовался возможностью закрыть всю информацию о себе с помощью национальных спецслужб. Такая рокировка оказалась ему на руку, ибо вскоре отставнику предложили очень выгодную должность в спецэскадрилье. Деньги и новые сильные впечатления всегда значили для "солдата удачи" неизмеримо больше, чем дешёвая популярность у толпы и уплывший от него адмиральский чин. За тысячи лет скитаний в разных обличиях Бес привык менять маски и сохранять инкогнито. А за высокими чинами он никогда не гнался, ибо изначально считал себя выше любого из земных владык...
   Вот и на суде никто не мог видеть смуглого красавца в белоснежном офицерском кителе с солидной пачкой орденских колодок на груди. Не называлось ни его настоящее имя, ни звание. Только бархатный голос звучал из динамиков. Это был необыкновенной мужской силы и притягательности баритон, он так воздействовал на некоторых женщин в зале, что они трепетали, будто при чарующих звуках голоса любимого артиста или певца. О, великая сила харизмы! Даже государственный обвинитель - женщина волевая, принципиальная, далёкая от сентиментальности и обычно не ведающая пощады к преступникам, неожиданно допускала непростительные для её профессионального уровня ошибки, оговорки, терялась, словно неопытная девочка, едва начинал звучать мужской голос из тайной кабинки.
  
  Глава 107 "Свидетель обвинения"
   А свидетель не без видимого удовольствия рассказывал судьям и родственникам убитых им людей, как его накачанные наркотиками жертвы "вываливались из самолета, словно муравьи".
  - Но с дамами мы вели себя галантно, - хвалился бессовестный тип, цинично посмеиваясь и незримо для всех поглаживая свои смоляные усики, - особенно если они были красивы, то мы...стреляли им в голову, чтобы избавить от неприятных переживаний свободного падения, предварительно сфотографировав без одежды.
   При этих словах в зале судебного заседания вначале повисла гробовая тишина: зрители, родственники, репортёры были настолько шокированы, что их будто парализовало от ужаса и боли. Но уже через минуту зал наполнился рыданиями и возмущёнными голосами, требующими возмездия для негодяя и садиста.
   Из своей закрытой кабины "Бес" слышал, какое впечатление производят на слушателей его циничные откровения, но кажется его это только забавляло; картинно вздохнув он признался:
  - Это была лучшая работа, которую только можно желать.
  - Как вы можете так говорить?! - возмутилась даже такой "сухарь" и "синий чулок" как государственный обвинитель. - Как вам не совестно! Вы пользуетесь тем, что мы не видим вашего лица.
  - Зато я вижу ваше! - мгновенно нашёлся "Бес". - И нахожу его привлекательным, даже красивым. Когда вы умрёте...эээ...полагаю это произойдёт не позже, чем через пять лет. А умрёте вы непременно. От рака груди. У вас ведь это наследственное: и мать ваша, и бабка умерли по этой причине.
  - Я велю вам замолчать! - закричал со своего возвышения главный судья и заколотил своим молоточком по деревянной наковальне, призывая свидетеля к порядку. - Да что вы себе позволяете! Вы не можете такое говорить синьоре Банчини, представляющему здесь сторону обвинения, а значит Народ и Государство. Вы похоже мало имеете почтения к собственной стране.
  - Пожалуй, что и так, - не стал отпираться отставной полковник авиации. - С годами я пришёл к выводу, что родина для меня там, где лучше платят и много привлекательных и доступных женщин. - Нахал раскатисто захохотал в микрофон, весьма довольный собой, а потом вновь обратился к симпатичной гособвинительнице. - Ох напрасно вы, синьора, отказались от предложения доктора Редондо удалить вам обе молочные железы, ведь он предупреждал, что только так есть какие-то шансы избежать риска болезни. Хотя лично я-то вас прекрасно понимаю и сочувствую, ведь ваш супруг такой эстет...Этот похотливый свин, не пропускающий ни одной юбки, совсем перестанет вами интересоваться, если останетесь без своих шикарных сисек. Тем не менее вы сами решили собственную судьбу. Примите мои соболезнования... Когда через пять лет вы умрёте от рака, успейте дать мне знать. Я сохраню ваш прекрасный череп и закажу сделать из него...великолепную настольную лампу с зелёным абажуром, чтобы она напоминала мне о нашей незабываемой встрече.
   Женщина прокурор побелела лицом, глаза её округлились, нижняя челюсть слегка отвисла, она и слова не могла молвить от шока. Публика тоже снова притихла, - словно завороженная слушая вкрадчивый, ироничный голос, вещающий будто из Преисподней: - Очень рекомендую вам, прекрасная Джессика, завещать мне ваш великолепный череп. Поверьте, в моей просьбе нет ни грамма пошлости. Один знаменитый русский был влюблён в девушку, тоже неизлечимо больную, и она поступила именно так, став после смерти лампой, с которой этот русский никогда не расставался. Свет необычного ночника рельефно оттенял впадины глаз, носа, освещал зубы, лаская взгляд его обладателя...
   Прокурор вскочила и закрыв лицо ладонями выбежала вон, хлопнув дверью. Ещё некоторое время после её бегства в зале висела гнетущая тишина. Наконец совершенно сбитый с толку судья пробормотал:
  - Вы страшный человек.
  - Я знаю, - словно речь шла о высоком титуле, не без тщеславия ответил свидетель.
  
  Глава 108 "Без срока давности"
   Опустевшее место сбежавшей обвинительницы занял её молодой помощник, который был не так опытен и искушён в судебных баталиях. Робкий юноша продолжил допрос свидетеля, но всем сразу же стало заметно, что мальчик откровенно его побаивается. "Бес" окончательно распоясался, с удовольствием щекоча себе нервы и шокируя публику новыми подробностями своей службы в качестве пилота смерти...
  - Но послушайте, ведь тут сидят вдовы, матери убитых вами людей! Будьте же милосердны! - почти с мольбой воскликнул один из судей, держась за сердце; его лицо выражало боль и тревогу, ибо проглоченные до этого таблетки не помогали, и старец в судейской мантии всерьёз опасался за себя и за присутствующих в зале.
  - Так я и говорю, что мы частенько проявляли "милосердие", - захихикал в микрофон "Бес", и добавил: - И потом, мы ведь всего лишь выполняли приказы, а приговаривали этих "муравьёв" другие.
  - Но вы хотя бы признайте свою персональную вину за гибель невиновных, за страдания, которые вы причинили их родственникам. Покайтесь, попросите прощения. Сейчас самое время это сделать!
  - Эти люди сами выбрали свою судьбу, - будто поскучнел невидимый свидетель и даже вроде зевнул в микрофон. - Они просто не смогли бы вспомнить всего, что наворотили раньше и за что, уж поверьте мне, заслужили пойти на корм рыбам... Так при чём же здесь я? - казалось, искренне не понимал "Бес". Свидетель и не думал каяться. Наоборот! Теперь он решил выставить себя то ли провидцем, на которого снизошло откровение, то ли сумасшедшим. Это очень раздражало суд и публику. Но похоже самому от души валяющему дурака Бесу нравилось водить слушателей за нос, он будто издевался над всеми и одновременно развлекался.
  - Я вас не понимаю, офицер, - присоединилась к допросу свидетеля с разрешения судьи дама-адвокат одного из подсудимых. - Это сложно то, о чём вы тут... Не могли бы более понятно объяснить свою мысль, чтобы все мы, наконец, уяснили, что именно вы пытаетесь до нас донести?
  - Пожалуйста. Только боюсь даже моего красноречия будет недостаточно, чтобы меня поняли все, - издевательски заметил нахал. - Но извольте. Вот как вы полагаете, человек, который когда-то, очень давно, в своей прошлой жизни был работорговцем и во время одного рейса приказал сбросить за борт больных, истощённых африканцев, словно испорченный товар - на корм акулам, - должен ли он понести за это какое-то наказание? Пусть даже грешник и "забыл" об этом факте своей "биографии" ...
   Или исполнительный мерзавец при должности, обрёкший на голодную смерть сотни тысяч крестьян в своей местности ради карьеры и личного благополучия - может ли он остаться без наказания, справедливо ли это?
   Задавшая вопрос дама-адвокат одного из обвиняемых старательно напрягала мозг, отчего её небольшой гладкий лоб должен бы сморщиться в гармошку, но этого не произошло. Свидетелю было смешно смотреть на потуги дамочки, тем не менее он снисходительно продолжал:
   - Или лётчик, расстрелявший спасшегося на парашюте врага, когда тот беспомощно качался под куполом парашюта? Кто он: удачливый герой или преступник? Летчики всех стран - люди суеверные, одни верят в существование гремлинов, другие в "неписанные законы авиации", согласно которым нельзя расстреливать неприятельских пилотов за пределами кабины. Вопросы веры не обсуждаются, хотя пехотинцы посмеются над этим моральным кодексом "Рыцарей неба". На земле, либо ты, либо тебя, ибо только мертвый враг теряет способность к сопротивлению. Но в небе всё иначе. И если ты нарушил неписанное правило войны - не расстреливать парашютистов, то закон справедливости начинает играть против тебя. По мне, так это очень справедливо, когда в обмен за старое преступление тебе самому приходиться лететь с семикилометровой высоты на остатках сожжённого парашюта, либо вообще без оного, чтобы испытать, каково это разбиться в лепёшку.
   - Бред какой-то! - сердито оборвал свидетеля председательствующий судья. - Не пытайтесь сбить суд своими параноидальными идеями! - "представитель Фемиды" в раздражении снова стукнул своим резным молоточком по специальной подставке, предупреждая о недопустимости подобных инсинуаций. - Не разыгрывайте тут сумасшедшего, говорите только по существу дела! Мы расследуем здесь конкретные преступления подсудимых, совершённые ими при этой жизни, когда бывшие офицеры флота служили преступному режиму хунты. А не берёмся исследовать какие-то гипотетические прошлые грехи их якобы душ. Не забывайте об этом! Иначе я вынужден буду пересмотреть нашу с вами договорённость о привлечении вас в качестве свидетеля и отправлю вас на психиатрическую экспертизу, - пригрозил судья.
  - Так я и говорю по существу, Ваша Честь: отвечаю на прямой вопрос адвоката коммодора Диего Кардовы, - усмехнулся пилот, ибо прекрасно знал, что в любом случае выйдет сухим из воды. Они могут тут судить кого угодно, только не его. Ведь его самолёт с рисунком беса, сидящего верхом на торпеде, с закрученным штопором хвостом, до сих по стоит в главном музее страны, как национальная реликвия. И никого при новой власти не смущает, что этим рисунком любимец диктатора прямо намекал на главную присказку главы хунты, объявленного теперь чуть ли не Гитлером. А тот любил цинично повторять: "Стань торпедой - и живи всласть!". И иногда по настроению мог "расшифровывать" свою мысль: "Хочешь прожить себе в удовольствие и избежать наказания за воровство, убийства и прочие шалости? Нет проблем! Будь грубым с умными и порядочными, но заигрывай с простыми людьми: оседлай самые низменные инстинкты масс - ультрапатриотизм, нетерпимость к другим, ненависть и зависть к тем, кто умнее тупого большинства. И не страшно, если "для внутреннего употребления" (во время заграничных поездок полезно притворяться цивилизованным) ты будешь позволять себе антилиберальные и гомофобские высказывания. Главное - хорошо играть крутого парня и Робин Гуда, заботящегося о простых людях и не чуждого их интересам - футбола, женской красоты, хорошей выпивки и еды. И тогда для большей части населения ты станешь своим в доску, их кумиром.
   Повторяй при каждом удобном случае вслед за Гитлером и Геббельсом "Kinder, Küche, Kirche", - что ты за официальную церковь, крепкую многодетную семью и патриотизм, и тебя будут обожать, сколько бы ты не упёр из госказны и сколько бы потоков крови не пролил. В ответ на любую критику люди будут говорить: "Зато наш президент против либералов, педерастов и гнилых интеллигентов, которые сплошь либерасты и дерьмократы!".
   Не случайно прошло всего три года со смерти "кровавого" диктатора, а к его могиле уже началось настоящее массовое паломничество, молодожёны часами ждут в очереди, чтобы получить благословение на свой брак "отца нации" и сфотографироваться у его бронзового бюста; люди берут землю с его могилы - "на счастье".
   Судья, и обвинитель тоже отлично понимали, что любимчик скончавшегося диктатора и герой войны - фигура неприкосновенная, и угрожали ему скорее для видимости, чтобы перестал уж слишком вызывающе откровенно валять дурака. И как только "Бес" выразил готовность уважать суд, господа в судейских мантиях тут же сменили гнев на милость:
  - Хорошо, продолжайте.
  - А я собственно уже всё сказал, - едва не прыснул со смеху нахал.
  - Оригинально, оригинально... - озадаченно пробормотал адвокат командира авиабазы коммодора Диего Кардовы, и посетовал на то, что "на хлеб данную мысль не намажешь": - К сожалению, ваша теория насчёт некой, "скрытой туманом", прошлой вины казнённых в период хунты людей, идёт вразрез с буквой закона, которая велит отправить моего подзащитного лет на сто за решётку за конкретные приказы, в которых он, опять же, по вашим словам, виноват лишь отчасти.
  - К сожалению, это не теория, а практика, господин адвокат, - с наигранным вздохом передразнил его свидетель, - а ваш подзащитный ещё легко отделается, если получит пожизненное заключение... Для него было бы гораздо лучшим выходом из этой круговерти - быть повешенным (ропот в зале). И как можно скорее! Это был бы самый "лайт-вариант" из тех, что вырисовываются... Жалкий духовный обломок - вот чем он может стать... Таких - не отработавших свою карму грешников равнодушный механизм Мироздания будет жевать до тех пор, пока не сотрёт в песок, в пыль, или не заставит начать меняться... Что такое в сущности пеньковая удавка...ерундовина! - пустился в рассуждения точно сбрендивший свидетель. - Пять минут подёргается в петле - и свободен! К сожалению, смертную казнь новые власти отменили из ложного гуманизма. Будь моя воля, я бы на вашем месте вздёрнул его немедленно - из сострадания к бедняге.
   Обвиняемый Диего Кардова, сидящий в большой железной клетке, при этих словах выпучил округлившиеся глаза и вытянул красную шею, будто на самом деле почувствовал "пенькой галстук" виселицы.
   - Кардова милейший человек, - клялся ему в любви сумасшедший оратор, - мы отлично проводили время после полётов, я бывал у него в гостях, знаком с его чудесной супругой. Так что очень вас прошу, господа! Во имя высокого гуманизма - повесьте его, чтобы избавить от мучений! Он хороший офицер и добряк и заслуживает хорошей петли из манильской пеньки. - "Бес" хрюкнул, изображая хрип удавленника и заговорил с ещё большим пафосом: - Да, господа судьи и уважаемая публика, перед вами палачи, но те, кого они казнили - тоже небезгрешны, ибо наказания без вины не существует! Кармически палач и жертва - всё равно что разноимённые заряды в физике - они непременно найдут друг друга на тропе времён.
  - Постойте, постойте! - встрепенулся кажется наконец что-то понявший защитник командира авиабазы коммодора Диего Кардовы, - так вы утверждаете, если я вас правильно понял, что все люди в той или ной степени преступники?! Заранее прошу простить меня за невольное сравнение, - адвокат подобострастно улыбнулся судьям и залу, приложив в извинительном поклоне руку к груди, - но неужели, да простят меня ещё раз досточтимые сеньоры судьи, доктор Маркес и государственный обвинитель госпожа Банчини тоже... - защитник осёкся, не смея закончить осенившее его откровение.
  - Истории, которые мы сочиняем о своём настоящем и прошлом, - это лишь ментальные конструкции, которые имеют малое отношение к реальности, - невозмутимо пояснил за него свидетель, незаметно сам превращающийся в обвинителя и судью. - В данном случае не требуется даже уходить за горизонт прижизненных событий, ибо у нас есть сбитый насмерть автомобилем человек, а нетрезвый водитель сумел скрыть грязную историю, грозящую ему самому тюрьмой, прикрывшись судейской мантией...
   При этих словах одного из судей на возвышении будто хватил удар - бедняга резко побледнел, глазки его испуганно забегали. После этого настала очередь только что вернувшейся в зал государственной обвинительницы, синьоры Банчини, о которой всем было известно, что она имеет кристальную репутацию неподкупной:
  - У нас также есть крупная взятка за оправдательный приговор, и ещё множество прегрешений по мелочам, - словно обладая рентгеновским зрением мог видеть любого насквозь свидетель. Впрочем, обвинять здесь кого-либо не было его целью.
   - Но не о том сейчас речь, - торжественно пояснил Глас откуда-то из скрытых под потолком динамиков. - Я хочу, чтобы вы все тут поняли, господа: вы вовсе не те, за кого себя считаете и выдаёте. Вам остаётся только молиться, чтобы истина, которая непременно однажды откроется, не оказалась настолько ужасной, чтобы быть заживо сброшенным с самолёта или заплатить по предъявленному к оплате счёту каким-либо иным, не менее мучительным способом...
   Этот наполнившийся невероятной убеждённостью в собственном знании голос снова заставил всех в зале суда, затаив дыхание, слушать себя. Оратор немного помедлил, чтобы промочить горло несколькими глотками из стакана с водой, а заодно вспомнить как там было на знаменитом процессе ⅩⅤII века, который он сегодня разыгрывал в качестве режиссёра и исполнителя заглавной роли. Когда нужный фрагмент речи был извлечён из закоулков его бездонной памяти, великий актёр продолжил с не меньшим пафосом:
  - Так давайте сойдём с позиции "эти хуже тех", чтобы наконец восстановить высшую справедливость! Я призываю вас, принимая во внимание весь драматизм текущего момента, всё же суметь подняться над скудными представлениями о бытии, и попробовать увидеть факты прожитого не в виде омертвелой россыпи событий, - каждый по отдельности, - а в их стереофоническом влиянии на нас...
   Люди в зале внимали каждому слову из динамика, казалось голос пророка наконец достиг их сознания и открыл многим глаза на вещи, обычно недоступные человеческому пониманию, после чего ограничивающие видение истины стены стали рушиться. Даже присяжные кажется готовы были под впечатлением от таких слов оправдать часть подсудимых.
   ... - Давайте попробуем заглянуть за горизонт событий, чтобы избежать ещё больших несправедливостей, чем те преступления, за которые вы здесь судите этих людей.
   Оратор смолк, но ещё минуты полторы в судебном присутствии царила могильная тишина, не прерываемая даже обычными покашливаниями и шелестом бумаг. Послышались даже робкие аплодисменты. Судье снова пришлось стучать своим молотком призывая народ к порядку и грозя нарушителям вывести их из зала.
  - Вы, господин свидетель, действительно не в себе! - озадаченно пробурчал главный судья. - То требуете повесить своих подельников. То городите какой-то бред о сострадании к сослуживцам-палачам, вместо того, чтобы сожалеть о тех несчастных, которых погубили столь негуманным способом!
   - Я говорю о том, Ваша Честь, что всё в мире так запутано, что трудно отделить жертв от палачей; понять, кто и где; а жалось - может оказаться настоящим садизмом, и наоборот, - ответил "Бес" и трудно было понять - насмехается ли он или говорит вполне серьёзно.
   Потом он обратился к вернувшейся на своё место государственному обвинителю: - Вот вы, госпожа прокурор, как юрист, ответьте мне пожалуйста: существует ли срок давности для убийств, совершённых с особой жестокостью?
  - Убийство - всегда остаётся убийством, - отчеканила обвинитель, которая немного пришла в себя, но всё равно, как и все тут, была сбита с толку. - Но вы, свидетель, говорите о таких малопонятных нам вещах... Это бездоказательная философия, а я практик.
  - Вот видите! - проигнорировал вторую часть её фразы "Бес", и торжествующе обратился к залу: - Из ответа досточтимой госпожи обвинителя следует, что я и мои коллеги по эскадрилье - лишь осуществляли высшую справедливость... За что коммодор Диего Кардову в свою очередь достоин быть... немедленно вздёрнутым на рее... Что же касается меня, то уверяю вас, господа, лично я никогда бы не посмел и пальцем тронуть невиновного и чистого человека с незапятнанным кровью прошлым. Что я, - действительно сумасшедший, что ли?!
  
  Глава 109 "Философ из коммуналки"
   В ответ на мягкие упрёки соседки по коммунальной квартире в том, что ему не следует "мешаться" в политику, писатель Антон Павлович Лирин либо отшучивался; либо увлекаясь сложностью темы пытался объяснить простые вещи чересчур сложным языком:
  - Есть такой механизм, Марго, - "спираль молчания" называется. Порочная власть выступает как бы от имени всего общества. А большинство несогласных боится высказаться против, лишь потому, что уверено будто пребывает в меньшинстве. Порядочные, но не очень смелые люди не хотят или бояться оказаться кем то вроде диссидентов. И поскольку честные граждане молчат, то преступники во власти всё сильнее ощущают себя большинством, а молчащие - всё сильнее ощущают себя меньшинством. Так спираль молчания закручивается: миллионы людей обманываются насчёт абсолютной поддержки зла со стороны народа. Из страха оказаться "белой вороной", присущего нам на антропологическом уровне, человек болезненно следит за общественным мнением, но в том-то и дело, что большинство социологических опросов безбожно врут, ибо проплачены властью.
   Соседка не спускала с него страдающего взгляда, а он, будто не замечая, увлечённо спешил выговориться:
  - Интересный феномен, не правда ли, Марго? Вот ты и твои коллеги ведь не дураки, и всё прекрасно видите. Однако предпочитаете держать язык за зубами, когда вас сгоняют на всякие глупые митинги в поддержку президента, или инструктируют как вам нужно правильно проголосовать, словно у вас нет собственной головы... Но кто-то же должен сломать порочную спираль молчания и покорности, и я свой скромный голос присоединяю к такому меньшинству.
  - Зачем ты написал этот свой роман, Палыч? - печально спросила соседка. - Неприятностей захотел?
  - Понимаешь, человеку обязательно надо вырываться из смирительной рубашки серой повседневности, Марго. Она - повседневность проклятая - с годами неумолимо стирает душу. Объявив войну несправедливой системе, я словно распахнул форточку и впустил струю свежего воздуха.
  - Смотри - как бы тебя через эту форточку не продуло... Президент-то чем тебе не угодил? Нормальный же мужик Крымов! Почему ты его ненавидишь? Будто он у тебя тыщу в долг взял и отказывается возвращать.
  - Ненавижу? Бог с тобой, Марго! - расхохотался писатель. - Да я его обожаю! Разве художник может ненавидеть свою любимую модель! Эту "тыщу" я ему давно бы простил, пусть пользуется, если у него с финансами совсем хреново. И потом, в первые свои два президентских срока он действительно многое сделал для этой страны. Николай Николаевич Крымов, наверное, сильный человек. Народ его уважает за это, у нас ведь всегда почитали "сильную руку"... Хотя Эрих Фромм писал, что к власти болезненно стремятся наоборот слабые, психопатически неуравновешенные, шизоидные личности. К такому выводу Фромм пришёл на примере фашистских режимов, особенно Германии 30-х годов.
   Соседка покачала головой и протяжно вздохнула. Тем не менее она была благодарной слушательницей, потому что терпеливо внимала всей той заумной галиматье, что сосед обрушивал на её голову.
  - Я не знаю, кто такой этот твой Фромм...но говорить такое о руководителе страны - не вежливо, - лишь попыталась она ввести чересчур увлёкшегося оратора в должные рамки.
  - Эрих Фромм, - немецкий социолог, философ, социальный психолог, - объяснил Лирин, который был рад хоть с кем-нибудь поговорить на волнующие его темы. - И понимаешь, какая интересная штука получается, этот занятный немец на основе многолетних исследований приходит к любопытному выводу: до власти очень часто жаждут дорваться выродки и извращенцы. Причём подобная закономерность "работает" не только при фашистских режимах, но и в любом, даже вроде как цивилизованном обществе. Просто механизмы подавления и подчинения становятся намного изощреннее, в них становится меньше видимого демонстративного насилия, что не отменяет насилия скрытого. Грубо говоря, вместо четвертования или гильотинирования на городской площади в ход идут полоний и "новичок". Но в любом случае все продолжает работать по фрейдистским законам: диктатор подчиняет огромные массы потому что желает реализовать своё либидо через власть. Но и толпа тоже сама мечтает подчиняться и "отдаваться". Подчинение сильному гарантирует ей безопасность, приобщение к величию, наслаждение покорностью и "имперский оргазм", а это уже коллективное бессознательное.
  - Обедать будешь, Палыч? - будничным тоном прервала писательскую эскападу далёкая от философии женщина. - Я сегодня щи сварила, а на второе блинчики со сметаной.
  - Нет, спасибо, Марго, ты же знаешь, я только из кафе.
  - Доиграешься ты когда-нибудь, Палыч, плюя на собственное здоровье: питаясь в сухомятку, да глотая свою книжную пыль, - вздохнула Маргарита Павловна. - Так и до гастрита себя довести можно. А то и, - не дай, конечно, бог, - "корону" подхватишь по причине ослабления иммунитета.
  Мужчина рассмеялся:
  - Я вынослив и мускулист, как чумацкий вол, Марго! - он даже шутливо набычился и продемонстрировал "мышцы". - А корона мне грозит исключительно литературная, возможно даже нобелевская.
  - Ты прям как взрослый мальчишка! - добродушно махнула на него краем свисающего с плеча кухонного полотенца женщина. Вдруг её осенило: - Слушай, Палыч, а может тебе в самом деле заявить, что у тебя кавид. Тогда менты от тебя на время отстанут со своими повестками, - предложила практичная соседка.
   Писатель замахал руками чур нас, чур! Один его знакомый, человек очень законопослушный, так и поступил, обратившись с "самодоносом" в соответствующее учреждение. Так после регистрации в качестве "кавидника" его посадили на такой жёсткий карантин, - словно он преступник какой! Каждые четыре часа бедняга обязан был фотографировать себя на телефон и отсылать для проверки в качестве доказательства, что он не покидает своей квартиры. Причём, не важно: день это или ночь, сидит ли он на унитазе или лежит верхом на жене, - попробуй только вовремя не прислать себя на проверку! Один раз несчастный всё-таки пропустил отчётное время и тут же получил уведомление о штрафе в четыре тысячи рублей за нарушение режима самоизоляции! Так что нет уж, спасибо, конечно, за совет, но он на такое добровольно не подпишется!
  
  Глава 110 "Марго"
   А вообще Лирин ценил трогательную заботу соседки, и сам относился Маргарите и ею сыну, как к близким людям, собственной-то семьи он так и не завёл. Поэтому любил и жалел соседку и её мальчишку, сочувствовал, старался помочь, как мог.
   Жизнь Марго сложилась не слишком счастливо. Единственный ребёнок, сын Тима, был инвалидом с рождения. Так получилось... Ещё совсем молоденькой, во время беременности она узнала, что долгожданный ребёнок нежилец. Была возможность сделать аборт или оставить младенца в роддоме, но Марго выбрала свой крестный путь, и не разу Антон Павлович не слышал, чтобы соседка пожаловалась, что сожалеет о принятом решении...
   А ведь всё начиналось у неё просто прекрасно. Выйдя совсем молоденькой замуж за офицера, девушка отправилась с ним к первому месту службы. Супруг её закончил химфак гражданского университета, но принял лестное предложение надеть погоны: в те годы карьера военного считалась очень престижней и хорошо оплачиваемой.
   Как ценного специалиста лейтенанта распределили в военный НИИ (так называемый "почтовый ящик") всего в тридцати километрах от столицы. Из Москвы сюда можно было добраться на обычной электричке с Ярославского вокзала всего за полчаса, сойдя на платформе "Болшево". В одном из военных городков молодым выделили комнату в семейном общежитии. Даже то, что их заселили в четырёхэтажную коробку из серого кирпича с ржавыми решётками на окнах и безликой вывеской на двери "Общежитие Љ2", не могло испортить молодым супругам радостного предвкушения счастливого будущего.
   По утрам муж отправлялся на службу, а молодая супруга на лекции в техникум. Встречались вечером, за ужином делились у кого как прошёл день, смотрели телевизор. Марго записалась в молодёжный танцевальный коллектив при Доме офицеров, стала осваивать гитару. Супруг играл правым полузащитником за местный футбольный клуб "Чайка". Так что по вечерам и выходным скучать не приходилось.
   А в понедельник её Вадик снова шёл на службу, и так месяц за месяцем жизнь потекла спокойно и уверенно. Его закрытая лаборатория (далеко не единственный в городке объект такого рода) притаилась в огромном парке среди величественных сосен и елей. Неподалёку стояли типовые жилые пятиэтажки, через дорогу в гарнизонном доме офицеров развивали местную самодеятельность армейские худруки; мимо скромной вывески на зелёной калитке: "Водоочистительная станция" или "Котельная района "Комитетский лес"" спокойно прогуливались мамаши с колясками. И никто не догадывался, что за стандартным бетонным забором, в приземистых кирпичных строениях с решётками на окнах создаётся опаснейшее химическое оружие. Или разрабатывается бактериологическая зараза, способная в считанные часы "расчистить территорию" от населения целой страны...
  
   Глава 111 "Советская "корона""
   В 1970-е годы СССР активно наращивал производство биологического оружия. У военных была сладкая мечта - создать бомбы и снаряды, которые можно начинить смертоносными бациллами и вирусами, чтобы использовать против "капиталистов". Преимущества такого оружия казались бесспорными. Во-первых, можно применить не ведающую пощады и невидимую глазом живность против любого врага ограниченно, и спихнуть вину на коварную природу. Во-вторых, в отличие от ядерного смерча, который всё уничтожает и на тысячи лет загрязняет огромные территории радиацией, после биологической атаки победитель (после соответствующей санобработки) получает в целостности массу ценных трофеев. Поэтому многотысячная армия учёных (в США и в странах НАТО, а также в Китае, происходило то же самое) трудилась над усилением смертоносных качеств холерного вибриона, чумной палочки. Целая сеть закрытых НИИ скрещивала вирусы между собой, чтобы получить ещё более убийственных монстров из микромира.
   Даже многие гражданские институты, официально занимаясь созданием новых лекарств или витаминов, неофициально выращивали в пробирках штаммы патогенных бактерий и вирусов для грядущей войны. Метастазы этого конгломерата протянулись по всей стране - от столицы до Казахстана и Сибири. В Оболенске, например, работали над изменением штамма туляремии, чтобы сделать микроб устойчивым к антибиотикам. В Кольцово трудились над вирусами геморрагических лихорадок и энцефалитов. Активно усовершенствовали в гражданских и военных лабораториях и штаммы "обычного" гриппа, делая их более убойными против человека и плохо поддающимися лечению с помощью антибиотиков... На одну из таких небольших "фабрик смерти" и попал служить муж Марго.
   В офицерских семьях о том, чем занимаются их кормильцы, обычно знали, но особо старались неприятную тему не развивать, мол, раз это нужно государству, значит такая работа оправданна и почётна. А то, что от созданных мужьями химических, либо биологических "препаратов", где-то в Африке, на Ближнем Востоке или в Юго-восточной Азии могут в страшных муках гибнуть люди, сотни, тысячи людей...так этого мужья своим жёнам старались не рассказывать. Если что-то и проскакивало, то следовало обязательно добавить (как учил замполит), что СССР твёрдо выступает за мир во всём мире. И если мы иногда вынуждены где-то ограниченно применить силу, то лишь исключительно за правое дело, дабы защитить добро и остановить империалистическое зло.
  
  Глава 112 "Командировка"
  "Хотят ли русские войны?" (песня-хит).
  Слова: Е. Евтушенко
  Музыка: Э. Колмановский
  Исполнял: Марк Бернес
  
  Хотят ли русские войны?
  Спросите вы у тишины
  Над ширью пашен и полей,
  И у берёз и тополей.
  Спросите вы у тех солдат,
  Что под берёзами лежат,
  И вам ответят их сыны -
  Хотят ли русские...
  
  Не только за свою страну
  Солдаты гибли в ту войну,
  А чтобы люди всей земли
  Спокойно ночью спать могли.
  Спросите тех, кто воевал,
  Кто нас на Эльбе обнимал
  Мы этой памяти верны,-,
  Хотят ли русские войны!
  
  Да, мы умеем воевать,
  Но не хотим, чтобы опять
  Солдаты падали в бою
  На землю горькую свою.
  Спросите вы у матерей,
  Спросите у земли моей,
  И вы тогда понять должны -
  Хотят ли русские войны!
  
  Поймёт и докер, и рыбак,
  Поймёт рабочий и батрак,
  Поймёт народ любой страны -
  Хотят ли русские войны!
  
  *
  
   Однажды муж Маргариты вернулся из десятидневной командировки в приподнятом настроении. За успешную работу его премировали сразу двумя лейтенантскими окладами. И ещё, - что было особенно волнительно, - главе семьи впервые полагались 450 рублей чеками "Внешпосылторга".
  "Чеки" считались легальным аналогом валюты, ими частично расплачивались со специалистами, командированными за границу. На выданную на руки офицеру сумму можно было приобрести в "Берёзке" настоящую импортную вещь! Например, совершенно недоступный большинству советских граждан японский магнитофон "Sony ТС 800", либо западногерманский 4-х дорожечный пишущий "Grundig ТК 1400". Грандиозные машины!
  Вадим давно мечтал о настоящих фирменных джинсах и заветных сине-белых кроссовках производства ФРГ с трилистником на пятке - мечта любого модника. Но прежде всего решил подарить своей неизбалованной классными шмотками жёнушке итальянские лакированные босоножки, как у звёзд их кино.
  Правда в качестве небольшой ложки дёгтя к премии муж признался, что получил небольшие ожоги, но уверял, что ничего серьёзного, иначе врачи не отпустили бы его домой лишь назначив приходить на перевязки.
   А ночью в постели молодой человек с гордостью сообщил за что его так наградили. Это было испытание нового боеприпаса с "начинкой" производства их лаборатории. Марго очень гордилась своим Вадимом.
   Утром он как обычно ушёл на службу, а она отправилась по магазинам, нужно было купить кофемолку и продукты. Но это были так, пустяки, ибо в голове у неё созрел поистине наполеоновский план!
   Военные городки считались закрытой территорией и неплохо снабжались даже по московским меркам, но это касалось обычных товаров. Поэтому внезапно "разбогатевшая" молодая женщина сказала себе, что не станет откладывать, а в ближайшую же субботу с утра сядет на электричку и отправиться за мольбертом, кистями и красками в специализированный магазин для художников, что располагался на Старом Арбате. Полгода назад она уже заказала по почте самоучитель по живописи и тогда же запланировала, что как только у них появятся свободные деньги, купит всё необходимо для воплощения в жизнь своей детской мечты научиться рисовать настоящими масляными красками.
   Через две недели Маргарита поняла, что беременна и обрадовалась. И вначале всё шло хорошо. Но затем начались проблемы. На пятом месяце врач шокировала её известием, что плод развивается неправильно, речь шла о серьёзных патологиях. Доктор женской консультации отправляла встревоженную женщину на разные дополнительные обследования и всё равно никак не могла понять причин возникших проблем. А Марго молчала, как дура. Хотя уже начала о чём-то догадывалась. Но ведь её супруг давал у себя на службе подписку о неразглашении! Не могла же она подвести Вадика и рассказать врачихе о своих подозрениях...
   Лишь спустя полтора года, незадолго до своей смерти от рака, супруг поведал без пяти минут вдове как всё было... В ту злополучную командировку он отправился в составе группы своих коллег и друзей во главе с завлабом. Молодые сотрудники неофициально звали шефа "Мэтром", и демократичное начальство не обижалось, не смотря на научные регалии профессора, доктора наук и звание подполковника медицинской службы. Это с чужими шеф обожал строить из себя большую шишку, даже генералы таскали за ним сумки, но только не с ними. С коллегами и учениками ему нравилось быть первым среди равных, на эту тему он любил пофилософствовать.
   "Я вирус, - любил говорить про себя "Мэтр" (который долго работал над тематикой боевых вирусов и по привычке часто пользовался прежней терминологией и образным рядом) - великий и безжалостный убийца и паразит! Но без вирусов и бактерий эволюция на этой планете давно бы остановилась и даже повернула вспять. Попробуйте стереть в гипотетическом эксперименте из истории все вирусы, чтобы избавить человечества от смертельных распространителей лихорадки Эболы, чумы, кори, полиомиелита, свинки, проказы и всевозможных штаммов гриппа, и то колоссальное биологическое разнообразие, так украшающее нашу планету, просто рухнет. Поэтому мы и наши подопечные из пробирок и холодильников, дети мои, - тёмные ангелы эволюции, великолепные и пугающие. Это делает нашу работу столь увлекательной и необходимой...".
  У руководства института их небольшой коллектив был на хорошем счету, что имело приятные вещественные "последствия" в виде регулярно получаемых сотрудниками лаборатории премий, прогрессивок, очередных званий. Шутливый термин "мальчики "Мэтра"" прочно вошел в институтский лексикон и довольно часто произносился в кулуарных беседах, обычно с плохоскрывамой с завистью.
  Вот и новая работа сулила всем массу новых приятных "дивидендов". Перед группой была поставлена задача испытать в боевой обстановке синтезированное учёными новейшее боевое отравляющее вещество нервнопаралитического действия бинарного класса. Так как коллектив лаборатории лишь недавно закончил работу над новой формулой, то в шутку сотрудники называли своё детище "новеньким". "Мэтр" неплохо знал, как проводятся подобные акции, ибо по прежней своей научной специализации испытывал боевые вирусы в схожих условиях, в других частях света...
   Военные биологи высадились в намеченной точке на рассвете, когда розовые снежные вершины горного перевала вдали блестели на восходящем солнце, будто усыпанные алмазами. Через двадцать минут ходьбы по петляющей горной тропе перед испытателями, как на ладони возникла из-за скалы, довольно крупная деревня с населением в несколько сотен семей. Эти люди веками жили здесь. В глинобитных домишках на склоне, обращённом к долине, название которой человеку нездешнему трудно было с непривычки произнести и тем более запомнить. Многие поколения жителей кишлака занимались гончарным ремеслом или скотоводством. Эти данные командированные узнали от вертолётчиков по пути сюда.
   Бомбу с малой высоты сбросил на центр кишлака истребитель-бомбардировщик МИГ-23. Похожий в своём пятнистом камуфляже на снежного барса МИГ появился с северо-востока, сбросил спецбоеприпас с пологого пикирования и, гремя форсажем, стремительно исчез за перевалом.
   Атака кишлака была произведена в такое ранее время не случайно. Так и было запланировано - пока большинство жителей деревушки не успели покинуть свои дома. Предполагалось, что в селении может находиться банда моджахедов.
   Боеприпас сработал с тридцатисекундной задержкой. Советские наблюдатели следили за испытаниями с противоположного горного склона, находясь на другой стороне ущелья, примерно в трёх километрах от цели. И прекрасно видели, как после отчётливо прозвучавшего хлопка над селением поднялся жёлто-зелёный гриб, как грязное облако быстро заволокло скопление жалких глинобитных хибар, прилепившихся к склону противоположной горы. Офицеры с любопытством наблюдали в бинокли как мечутся по узким кривым улочкам местные жители, пытаясь убежать от химической смерти, и никому это не удавалось. Правда, там было много женщин, старых и молодых, даже похоже беременных... детей, стариков, это вызывало неприятное чувство досады и стыда. Прежде-то они испытывали свои наработки на лабораторных мышах, а тут живые люди... "Но в конце концов, среди бородатых селян в нелепых мешковатых одеждах наверняка большинство бандиты" - успокаивали и оправдывали они себя.
   После некоторого замешательства на импровизированном наблюдательном пункте воцарилось весёлое оживление - молодые лейтенанты и капитаны отпускали шуточки и едкие замечания в адрес "подопытных". И украдкой поглядывали в сторону завлаба - "Мэтр" чувственно вдыхал утреннюю свежесть горного воздуха, похоже его длинный ноздреватый нос уже улавливал в окружающем эфире, помимо трупного смрада, приятный аромат будущей Госпремии. А ещё скандальный душок предстоящей аппаратной подковёрной возни за вакантное место директора их института, которое вскоре должно освободиться после ухода нынешнего директора на пенсию.
  Перед сотрудниками "Мэтра" его предстоящий взлёт тоже открывал такие карьерные перспективы, что у молодых кандидатов и аспирантов аж дух захватывало. И всё в конечном счёте зависело от того, насколько успешной будет затеянная ими в научных целях бойня...
   - Британский биолог Питер Медавар и его жена Джин, как-то заявили: "Ни один вирус добра не приносит: недаром говорят, что вирус - это комок неприятностей, завёрнутый в белок", - объявил подопечной молодёжи обожающий красивые аллегории руководитель. - Но они не совсем правы, в конечном итоге всё зависит от того, какая генетическая посылочка завёрнута в белок...а неприятности там или хорошие новости - зависит от обстоятельств, - с усмешечкой добавил Мэтр и при этом странно оглядел своих людей, будто решая для себя их дальнейшую участь.
   Пребывая в лёгкой эйфории после успешных испытаний военные не сразу заметили, что внезапно переменившийся ветер погнал ядовитое облако прямо на них. Все бросились к ожидающему вертолёту, и всё же краем их успело накрыть. И это было очень скверно. Противогазы-то надеть все надели, вот только разработанное своими же руками ОВ отлично "умело" не только поражать открытые части тел, но и проникать под одежду. Специальные комплекты костюмов химзащиты остались в вертолёте - руководитель группы посчитал такую меру безопасности излишней потому что на таком расстоянии, мол, опасности нет.
   В вертолёте все немедленно ввели себе антидот. Уже через сорок минут после поражения членам группы оказали медицинскую помощь во фронтовом санбате, после чего накормили сытным обедом с водочкой и ближайшим рейсом отправили в Москву. По возвращению из командировки все снова были обследованы врачами и несколько дней проходили лечение в госпитале. Тревогу медики не поднимали, серьёзных диагнозов никому не поставили, при выписке всем было разрешено продолжить службу. Муж Марго сам носил на форме петлицы военного врача и считал, что в общем легко отделался. Его даже не насторожило и не смутило то обстоятельство, что при выписке особист в белом халате взял с него специальную подписку, смысл которой сводился к тому, что лейтенант подтверждал, что его поражения боевым отравляющим веществом...вообще не было! Якобы, он прошёл лечение после обычного солнечного ожога средней тяжести. "Ожоги" поначалу действительно выглядели не страшно, словно оказавшиеся по служебным делам в южной стране "туристы" в погонах слишком переусердствовали с загаром под ярким тропическим солнцем. Проблемы начались позже...
   После смерти мужа их с сыном быстренько попросили из служебного общежития. Хорошо хоть в Горкоме соседнего Калининграда молодой вдове с ребёнком-инвалидом на руках посочувствовали и выделили из резервного фонда комнату в коммуналке по улице мира. И всё же Маргарита в полной мере хлебнула лиха. "У меня было всё: счастье, любовь, семья. А потом наступила темнота", - вздыхала о том времени соседка. У неё самой начались серьёзные проблемы со здоровьем... Но думать о себе было некогда. Пенсия по смерти кормильца была назначена мизерная, а требовалось таскать Тиму в буквальном смысле на себе по многочисленным докторам, массажистам, узким специалистам по развитию и лечебной физкультуре. На всё это требовались деньги.
   Правда руководитель Вадима, вероятно чувствуя вину за трагедию, несколько лет, пока его не перевели куда-то за границу, навещал их с сыном и каждый раз оставлял на столе пухлый конверт. Но большинство друзей и подруг предпочли забыть об их существовании. Марго горько усмехалась, когда вспоминала те дни: "Да, познаются люди...". Зато со временем у них с Тимой появились новые настоящие друзья. И Антон Лирин был одним из них. Для писателя драматичная история жизни этой женщины служила наглядным напоминанием о том, что есть на самом деле любая империя - бесчувственный адский молох, равнодушно перемалывающий (не важно под какими лозунгами) человеческие судьбы.
  
  Глава 113 "Человек в круглой шляпе"
   После небольшого отдыха писатель сел работать. Начиная новую книгу, ты - словно монашествующий рыцарь-крестоносец, отправляющийся в многолетнее опасное путешествие в далёкую и неизведанную "Святую землю", - отрекаешься от всего мирского... Отныне перед тобой будет только "путеводная звезда" - чистый лист бумаги. Всё остальное - отношения, друзья, увлечения - без жалости отправляется в мусорную корзину...
   Пока загружался компьютер писатель привычно рассматривал цветную иллюстрацию на стене. Это была репродукция знаменитой картины фламандского живописца 16 века Яна Ван Эйка "Портрет четы Арнольфини". Задумчивый взгляд в тысячный раз вглядывался в лицо мужчины в необычной круглой шляпе и балахоне с меховой опушкой. Репродукция появилась тут вскоре после того, как Лирин начал работать над книгой о Николае Крымове. За время работы Антон Павлович постарался вжиться в образ этого человека, примерно научиться думать, как Крымов, понять, как он принимает решения, почему снова и снова совершает серьёзные ошибки (конечно, это была очень приблизительная реконтрукция). И всё же герой его последнего романа оставался для автора непрочитанной книгой. Загадкой... Вечно ускользающий фантом, будто всегда разный, с сотней лиц... На разных этапах своей президентской карьеры Николай Крымов умудрялся делать прямо противоречащие друг другу заявления, что заставляло усомниться в том, а есть ли у него на самом деле стойкие жизненные принципы? Будто и не человек вовсе, а фейк, творение компьютерной программы...
   Ещё при жизни президент стал героем баек, анекдотов, шуточных реприз (или как теперь принято говорить "мемов"), так что интересных сведений о его биографии и личной жизни по идее должно быть в изобилии в свободном доступе, особенно учитывая нынешнюю информационную эпоху, однако... заслуживающие внимания факты, как ни странно, были слишком скупы и нередко противоречили друг другу, как будто осведомлённые лица дали обет строго хранить тайну из опасений за свою жизнь.
   Из-за этого порой даже складывалось впечатление, что когда-то молодой Крымов намеренно решил затеряться на стыках эпох, в мутных лабиринтах постперестроечных лет и взял себе в какой-то момент для прикрытия чужую легенду... Некоторые любители конспирологических версий даже высказывали совсем уж фантастическую мысль, что честного и талантливого подлинного Крымова подменили где-то в конце его первого президентского срока.
   В версию с подменой Лирин не верил, а вот насчёт связанного с этой темой риска...он и сам за время работы над романом не раз остро начинал чувствовать опасность, ибо понимал, что за столь пристальный интерес к могущественной персоне запросто может получить "случайно" свалившимся с крыши кирпичом по темечку, или "внезапно" скончаться от приступа какой-нибудь банальной хвори, вроде резкого нарушения обмена веществ или оторвавшегося тромба... Но и остановиться уже не мог. Ты чувствуешь себя охотником. Так командир подводной лодки сутками и неделями "висит на хвосте" сверхсекретного корабля-"призрака" противника. И всё ради того, чтобы максимально изучить его конструктивные особенности, индивидуальный почерк неприятельского капитана, старших офицеров и штурманов. И самое важное - записать характерные лишь для этой лодки шумы. Её акустический "портрет".
   Аналогия тут приходит на ум интересная. Хотя и говорят, что современные субмарины настолько бесшумны, что будто бы даже целый подводный ракетный крейсер может пройти на небольшой глубине мимо пловца в море незамеченным, если только тот не заденет его случайно ногой. Что уходя на тёмную пропасть на сотни метров, они становятся и вовсе неслышимы и невидимы для радаров (для радиосигнала водная среда почти непрозрачна). И всё же со временем наука дала военным технику, позволяющую отыскать на огромном пространстве в десятки тысяч морских миль и расслышать в тёмной океанской толще шум крадущихся "по секретным тропам" к берегам вероятного противника "убийц городов". После этого адмиралам осталось только научиться по полученным сигналам определять конкретного врага.
   И вот в разгар "холодной войны", на пике подводного противостояния советских и американских ВМФ в мировом океане, противники в течение нескольких десятилетий вели опасную взаимную охоту под толщей ледяных вод. Стараясь сблизиться друг с другом на минимальную дистанцию и записать акустические параметры. Это давало возможность с помощью подводных гидрофонов мгновенно идентифицировать корабль вероятного противника. Но часто столь навязчивый взаимный интерес проводил к опасным столкновениям. Так как на военных подводных лодках иллюминаторов нет, то маневрировать приходилось вслепую, порой полагаясь лишь на обострённое "шестое чувство".
   И всё же находились подлинные асы своего дела, которым удавалось досконально изучить противника, хотя их визави делали всё, чтобы не допустить слежки за собой, активно маневрируя, ныряли на предельные глубины, так что по всем отсекам слышались протяжные стоны и скрипы переборок под напором чудовищного водяного столба. Но даже высокий риск сгинуть в чёрной бездне, быть смятым в лепёшку не останавливал охотников. В итоге самым удачливым удавалось хорошо изучить предмет своего интереса, хотя некоторые жестоко поплатились за профессиональное любопытство. С 1968 по 2000 годы было зафиксировано 25 опасных столкновений, некоторые закончились трагически...
   За писательский интерес тоже порой приходится жёстко расплачиваться. Погружаясь в мрачные бездны российской политики, ты сталкиваешься с грозной стихией. Сама природа может предупреждать, что ты слишком близко приблизился к объекту охоты. Начинают происходить странные, порой мистические вещи: вдруг ни с того, ни с сего ты падаешь буквально на ровном месте и сильно ударяешься головой, после чего несколько недель лежишь с сотрясением мозга и не можешь работать над книгой. Или совершенно здоровый накануне организм внезапно "начинал умирать" - открывается внутреннее кровотечение. Жизнь будто испытывает "прочный корпус" твоей писательской натуры на способность выдержать стрессовые нагрузки и не быть раздавленным в лепёшку. Творцам со стажем знакомо и понятно то особое состояние, когда ты вдруг начинаешь понимать, что вступил в особые отношения с объектом творчества, что грань между вами постепенно стирается...
   И по мере изучения личности президента Крымова понимание этого человека у Лирина постоянно менялось. Вначале работы над рукописью Антон воспринимал политика достаточно схематично. Что ему было известно: Крымов - человек очень закрытый, подозрительный, неплохой тактик, фанатичный поклонник здорового образа жизни, не пьёт и не курит. Ростом как Сталин, и размер ноги у них у обоих небольшой. Как и Сталин Крымов носит ортопедическую обувь на высоком каблуке. У Крымова каблук замаскирован удлинённым носком туфель и нарощенной подошвой, а также чрезмерно длинными брюками в гармошку, которые требуют для гармонизации костюма удлинённых пол пиджака. Налицо "комплекс Бонапарта", известно же из Истории, что среди фанатично стремящихся к абсолютной власти, процент невысоких мужчин достаточно высок.
  Одному своему приятелю Лирин тогда сказал о Крымове так: "Не доверяю я этим бывшим "силовикам": толковые гражданские администраторы из них получается крайне редко. Специфика мышления не та... Все эти "Пиночеты" с их "чикагскими мальчиками" и "экономическими чудесами" - сомнительны... Но главное - отчётливый запах крови, которым от них несёт, трудно чем-то перебить... Эйзенхауэр редкий пример неплохого президента... Ну, а этот...что он может предложить обществу нового, кроме пресловутого укрепления порядка, пресловутых "скреп" и имперского натиска?
   При этом Лирин никогда не испытывал к бывшему чекисту ненависти, так что его ответ соседке по коммуналке был вполне искренним - в основном им действительно двигало острое любопытство к необычной судьбе обыкновенного маленького человека, случайно заброшенного на самую вершину власти и поверившего в свою "богоизбранность". Как политик Крымов его интересовал по стольку поскольку. Гораздо интереснее Антону были закоулки человеческой души, подворотни подсознания, глухие дворы Альтер эго.
   Хотя были люди, чьё резко негативное мнение о Крымове не могло не оказывать на автора определённого нравственного воздействия. Особенно, если обличающие политика слова, взяты из одного из последних прижизненных интервью мужественного и кристально порядочного человека, каким несомненно была убитая много лет назад неустановленным киллером в собственном подъезде знаменитая журналистка "Честной газеты":
  "...За что я невзлюбила Крымова? - писала она. - За цинизм. За бесконечную войну. За ложь. За газ против заложников - детей и их родителей на захваченном террористами детском мюзикле. За трупы невинно убиенных, сопровождающие весь его первый срок. Трупы, которых могло и не быть. <...> Я часто думаю: человек ли Крымов вообще? Или железная мерзлая статуя? А может, он проклятый за дела свои мытарь из ещё более мрачного прошлого, чьи незримые нам следы тянуться кровавой дорожкой сквозь плоть веков... Думаю, и не нахожу ответа, что за фигура встала над нами.
   Крымов, случайно получив огромную власть в свои руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. И я не люблю его, потому что он не любит людей. Он не переносит нас. Он презирает нас. Он считает, что мы - средство для него, и только. Средство достижения своих личных властных целей. И поэтому с нами можно все - играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как заблагорассудится. Что мы - никто. А он - хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и бог, которому мы должны поклоняться и бояться его.
   Крымов поставил свою власть исключительно на олигархические глиняные подпорки - народу в этой схеме места не оказалось. Он дружит с одними олигархами - и воюет с другими, и именно это называется у нас высшим государственным управлением, когда главное - миллиардеры, между которыми поделены нефтяные и газовые (никелевые, алюминиевые, лесные и прочее) запасы...
   За что я невзлюбила Крымова? За то, что идут годы. Летом - уже пять лет, как началась вторая чеченская война ради того, чтобы Крымов в первый раз стал президентом - и все никак не закончится.
   В Крымовской стилистике политической жизни - это глубокая личная обида. Николай Крымов много раз публично демонстрировал, что в принципе не понимает, что такое дискуссия. Тем более политическая - дискуссии нижестоящего, по Крымову, с вышестоящим быть не должно".
   Сильные, трагические слова, если знать, какую цену пришлось заплатит за них автору (расстреляна из автомата в собственном подъезде). Но Антон Лирин столь резких оценок себе позволить не мог, ибо давно не являлся журналистом. Писателям с этим вообще много проще, ибо они вольны быть субъективными в своём отношении к создаваемым литературным героям.
  
  Глава 114 "Образ будущего-3" и "гладиаторы".
   "Война - это мир, свобода - это рабство,
  Незнание - сила".
  "Цель репрессий - репрессии.
  Цель пытки - пытка".
  "Цель власти - власть".
  "Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека вечно.
  И помните, что это - навечно.
  Всегда найдётся отступник, враг общества,
  Для того, чтобы его снова и снова топтали и унижали".
   ("1984" Джордж Оруэлл)
  
  В 1984 году молодому итальянскому судье Феличе Кассону случайно попалось на глаза архивное дело о теракте 1972 года в Петано, неподалёку от Триеста, когда в результате подрыва автомобиля погибли три карабинера. Теракт приписали ультралевой организации "Красные бригады". Это позволило правительству и спецслужбам Италии объявить настоящую войну левакам. Леваки были разгромлены. Более 200 членов организации получили длительные сроки тюремного заключение; несколько руководителей и активистов были застрелены спецслужбами в ходе спецоперпаций.
  Однако изучив дело, въедливый судья изумился тому, насколько топорно было состряпано обвинение. Кассон вернул дело в производство и возобновил расследование, в ходе которого быстро выяснилось, что отчёт от 1972 года, в котором утверждалось, что в Петано было применено самодельное взрывчатое вещество, соответствующее тому, что обычно использовали "Красные бригады", был полностью сфабрикован. Повторная экспертиза показала, что в ходе теракта была применена С-4 - самая мощная на тот момент взрывчатка, которой владели только военные и спецслужбы. Причём, не только итальянские, но и других стран, входящих в блок НАТО.
  Проведя серьёзную работу, принципиальному судье удалось доказать, что за терактом стояли не социалисты, а члены "Нового порядка" - тайной организации действующих и бывших сотрудников спецслужб и спецподразделений. Массовые убийства, пытки, похищение людей, террористические атаки, шантаж - профессионалы пускали в ход все инструменты из своего богатого арсенала. Согласно отчёту Андреотти, на вооружении у них были даже безоткатные орудия, противотанковые базуки и переносные зенитно-ракетные комплексы, не говоря о снайперских винтовках, автоматическом стрелковом оружии. Отдельная категория - яды. Вероятно многие умершие при загадочных обстоятельствах прогрессивные общественные деятели, независимые журналисты и священники, были устранены при помощи отравляющих веществ из спецлабораторий.
  Судья Кассон добился от председателя парламента и известного своей принципиальностью политика Джулио Андреотти разрешения на привлечения к ответственности некоторых действующих и отставных офицеров итальянской внешней разведки, армейского спецназа (аналог российского ГРУ, ФСБ, ФСО). В результате удалось обнаружить логово настоящего "спрута", со множеством щупалец. Было доказано существование разветвлённой, сети мафиозного типа, не брезгающей ничем, но прикрывающейся патриотическими целями. "Цель власти - власть"...
  В частности, одним из руководителей тайной организации "итальянских чекистов", целью которой было установление в стране подконтрольного им правого режима, был легендарный князь Юнио Валерио Боргезе, командовавший в годы войны в фашистских ВМФ специальной флотилией подводных диверсантов и пользовавшийся особым покровительством Муссолини.
  "Нам приказывали атаковать гражданских лиц, женщин, детей, невинных людей, далёких от политических игр, - откровенно поведал в обмен на сделку со следствием один из арестованных полицией террористов. - Предполагалось, что всё это вынудит народ, население Италии желать восстановления порядка и обеспечения безопасности ценой ущемления их прав и свобод". Так спецслужбы надеялись путём дестабилизации ситуации в обществе снова вернуть времена фашизма. Ведь свобода, - это рабство, помните?
   Организация именовала себя "Гладио". Причём итальянские "гладиаторы" наладили контакты с испанскими ультраправыми фалангистами Франциско Франко, а также немецкими и австрийскими неофашистами, которыми руководили бывшие генералы СС. Гестаповцы, чекисты, опричники, тон-тон макуты всех стран легко находят общий язык во все времена. В Греции "гладиаторы" в лице хунты "чёрных полковников" под предлогом борьбы с "террористами" развязали настоящий террор против мирного населения (сваливая всю вину за взрывы и расстрелы на "чеченцев"-басков и леваков) и реально сумели взять власть в ходе путча 21 апреля 1967 года. После чего развязали почти открытый террор против всех инакомыслящих, и "иностранных агентов", в которые зачисляли всех несогласных. Так что нацизм периодически вылезает из могилы... "Если вам нужен образ будущего, вообразите сапог, топчущий лицо человека вечно"...
  
  Глава 115 "Казус белли"
   По итогам законченного романа у Антона Павловича тоже появились важные вопросы к президенту, на которые он хотел бы услышать ответы. Но, увы... ни на одну "Прямую линию" с Крымовым столь обжигающие вопросы "почему-то" не попадают. Но можно не сомневаться, что стоит герою его романа когда-нибудь утратить контроль над властью, как немедленно найдутся те, кто захочет получить его объяснения, например, относительно взрывов домов в Москве в 1999 году - накануне предстоящих ему тогда первых в его карьере президентских выборов.
   Лирин тогда ещё работал военным журналистом. И будучи корреспондентом телекомпании "Воин-ТВ" оказался у дымящихся руин обычной типовой многоэтажки на улице Гурьянова всего через несколько часов после взрыва. В память навсегда врезалась страшная картина: чудом не обвалившаяся несущая стена, и на уровне 7-го или 8-го этажа висит на вешалке исчезнувшей прихожей типовой московской квартиры мужская куртка... Ярко представилось ему тогда: вот обычный москвич вернулся вечером с работы, привычно повесил в прихожей куртку, поужинал с семьёй, потом все в доме легли спать, чтобы уже не проснуться никогда...
   Тогда же с будущим писателем, а тогда журналистом, приключилась ещё одна весьма примечательная история. Примерно за неделю до взрывов Антон Лирин со съёмочной группой работал на ВДНХ на выставке, посвящённой вопросам безопасности. И там познакомился с директором частного ЧОПа, отставным генералом КГБ, в своё время служившим в качестве одного из руководителей знаменитой "девятки" (охрана первых лиц государства) ещё при Брежневе. Договорились записать подробное интервью для телепрограммы "Служу России". Причём место для разговора отставным чекистом было выбрано очень показательное...
   В первые годы Перестройки все снесённые в столице советские памятники разным одиозным деятелям режима, в том числе "Железного Феликса", свезли в небольшой сквер. И вот на фоне всех этих символов, - как тогда казалось окончательно ушедшей эпохи, - и писали интервью. Всё это выглядело довольно сюрреалистично. Впрочем, собеседники Лирина (а генерал привёл с собой ещё двоих отставных высокопоставленных чекистов) выглядели людьми приятными с хорошими манерами, и в общем вызывали чисто человеческую симпатию.
  Так вот, в конце разговора генерал с многозначительным видом вдруг произнёс загадочную фразу: "Вот увидите, скоро наш человек придёт во власть, и мы наведём в стране порядок".
   А ведь Крымова тогда ещё толком мало кто знал. И шансов обойти в президентской гонке таких политических "зубров", как лидер компартии, и особенно пользующегося огромной популярностью в народе за свои щедрые популистские обещания вождя "либеральных патриотов", у новичка практически не было. Тем более, что за бывшим гебэшником Крымовым стоял уже растерявший былую популярность в народе экс-президент Борис Годуновский.
  Но вскоре грянули злополучные взрывы в Москве, Буйнакске, потом произошла подозрительная история в Рязани, где в подвале многоэтажки обычные милиционеры случайно обнаружили подозрительные мешки с сахаром, который некоторые действующие лица на первых порах (пока их не поправили из Москвы) в растерянности именовали гексогеном. В терактах обвинили чеченских сепаратистов. Это дало временно исполняющему обязанности президента РФ Николаю Крымову казус белли начать победоносную войну на мятежном Кавказе под лозунгом "Будем мочить их всех в сортире!", которая обеспечила ему высокие рейтинги и уверенное избрание на пост главы государства...
  Так был ли заговор или нет? В нынешних условиях прямой ответ на этот вопрос вряд ли возможен. А вот косвенный... Тем более, что подозрительные инциденты такого рода в прошлом человечества случались не раз.
  *
  Уже с начала XIX века США начали проявлять живой интерес к освоению находящегося под боком острова Куба, считавшегося настоящей жемчужиной Карибского региона. Так, администрация президента Томаса Джефферсона неоднократно предпринимала безуспешные попытки купить остров, но всегда сталкивалась с вежливым, но решительным отказом испанского правительства.
  Однако, к середине XIX столетия вопрос обладания Кубой и превращения её в очередной штат приобрёл для стремительно растущей экономически державы исключительно важное значение. В 1854 году был составлен так называемый "Остендский манифест" в котором прямо указывалось, что "...аннексия острова крайне необходима для обеспечения безопасности Соединённых Штатов, поэтому Испанию нужно принудить продать её (Кубу) за сто двадцать миллионов долларов. Если Испания не примет это предложение, остров необходимо отнять у неё любой ценой".
  В январе 1898 ода., во время антииспанских беспорядков в Гаване, на Кубу " с дружеским визитом" прибыл броненосец "Мэн" (USS "Maine") с целью защиты американских граждан на острове. 15 февраля на борту корабля, стоявшего на рейде Гаваны, произошёл мощный взрыв. Одновременно сдетонировали более 5 тонн пороховых зарядов, расположенных в носовых погребах броненосца. Изуродованный остов корабля быстро осел на дно гавани. В результате катастрофы погибло 266 матросов и офицеров (более чем 2/3 экипажа). Причём все погибшие были рядовыми матросами, и почти все чернокожие. А вот господа офицеры во главе со своим командиром по странному совпадению в злополучную ночь съехали на берег...
   Инцидент немедленно был использован американским правительством для военного вмешательства в события на острове. Само собой, США обвинили в происшествии "испанских террористов" - и к концу апреля объявили одряхлевшей империи войну. (Всё это время демократичная американская пресса буквально надрывалась: "Помни Мэн!") По итогам мероприятия уже в декабре, по Парижскому мирному договору, Испания откажется от своих последних владений в Новом Свете - упомянутой Кубы. А ещё Гуам, Пуэрто-Рико и Филиппины согласятся уступить Штатам за двадцать миллионов долларов.
  *
   Лирин много думал о той давней истории со взрывами домов в Москве. Вряд ли, бы без сомнения хорошо осведомлённые чекисты (а для данной организации "бывших сотрудников" не бывает, ведь по сути КГБ - это очень закрытая корпорация мафиозной природы), "в порыве откровенности" сообщили столь важную информацию (даже намёком) обычному журналисту. Ведь многолетняя служба в "органах" научила их внимательно относиться к каждому произнесённому слову. Но в их глазах берущий у них интервью корреспондент мог выглядеть почти своим, ведь Лирин тогда работал фактически от Главпура (Главное политическое управление Советской армии) - ещё одного заповедника прежней эпохи. Важно и то, что для них окружающая свалка символов ушедшей советской эпохи была фактически "местом силы" и генералы-отставники пребывали в приподнятом торжественном настроении и оттого были многословнее обычного. Так что для себя Лирин имел ответ на вопрос о том, кто на самом деле стоял за теми взрывами домов. Другое дело, какова во всём этом роль действующего президента...
   Конечно можно допустить, что некая группа патриотически настроенных офицеров в системе спецслужб могла самостоятельно пойти на крайние меры, руководствуясь принципом, что высокая цель оправдывает любые средства. Они могли убедить себя в том, что спасают великую страну от полного развала, а ради этого допустимо пожертвовать несколькими десятками штатских. Вполне возможно также, что заговорщики могли на стадии подготовки операции и не посвятить в свои планы своего выдвиженца.
   Но даже если всё обстояло гораздо страшнее, то всё равно вряд ли в архивах когда-нибудь отыщется соответствующий документ, потому что приказы о таких спецоперациях обычно отдаются устно, все следы потом тщательно зачищаются, иногда вплоть до ликвидации непосредственных исполнителей. В девяностые, когда чуть ли не ежедневно совершались заказные убийства, технология была отточена до совершенства. Обычно после исполнения заказа киллер, а иногда и посредник уничтожались группой зачистки, таким образом обрывались все ниточки, ведущие к заказчику...
   Если же Крымов тут не причём, то не должен столько лет хранить молчание по этому поводу. В любом случае политики такого ранга, как нынешний президент РФ, несомненно в курсе всех тайных пружин значимых исторических событий. И в его интересах максимально откровенно рассказать о "кухне" той мрачной истории, возможно открыть широкой общественности некоторые неизвестные детали тех терактов, чтобы раз и навсегда отмести нехорошие подозрения в свой адрес, которые сами по себе не исчезнут. Потому что нет хуже тактики, чем замалчивать болезненную для общества тему, заметая всё под ковёр, и тем самым давая почву для бесконечных пересудов.
   Кстати, посвящённый во многие кремлёвские тайны Борис Абрамович Бегловский ("БАБ"), который, как официально считается, совершил в своём английском доме суицид, подробно изучал этот вопрос. Немаловажная деталь: незадолго до трагических событий он занимал пост заместителя секретаря Совета безопасности РФ и в той или иной степени курировал на уровне правительства деятельность спецслужб. Так вот, для получения доказательств причастности чекистов к взрывам многоэтажек, БАБ даже заказал ведущим европейским экспертам-взрывотехникам ряд независимых экспертиз. Выводы, к которым он пришёл, тоже бросают мрачную тень на многих влиятельных политических лиц того времени, включая директора Министерства Порядка Феликса Свинцова и И. О. Президента России Николая Крымова...
  
  Глава 116 "Приговор"
   В машине по пути в резиденцию Крымов размышлял о новом кумире дочери Алексее Запальном. Вот кто причина многих проблем, вот кому руки и ноги надо переломать. Науськивает народ своими проповедями в интернете, что якобы во всём виновата кучка олигархов, которая за двадцать лет прикарманила триллионы общественных долларов. Мол эти деньги можно было бы пустить на модернизацию страны - вложить в народное образование, медицину. А теперь, дескать, всё, поезд почти ушёл. К 2030 году цивилизованный мир планирует отказаться от углеводородов в пользу "зелёной энергетики" и российские нефть и газ уже якобы не будут пользоваться таким спросом на мировом рынке. Таким образом у страны украден уникальный шанс на рывок...
  Стремительно нищающий из-за безработицы и обесценивания рубля народ слушает этого демагога и естественно звереет...
   Загудел в кармане телефон. Звонил глава Министерства Порядка генерал Феликс Свинцов! Вот ведь звериный нюх! Словно услышал мысли шефа на расстоянии и тут же набрал его номер. И надо же такому быть, что начал Свинцов именно с доклада о Запальном!
  - Скоро большие выборы, Николай Николаевич... А "этот человек" вовсю готовит очередную провокацию со своим "умным голосованием"": колесит по стане, мутит народ в провинции. Мои люди каждый день присылают сводки о его контактах и передвижениях. Из-за него можем получить большие проблемы, - как в соседней Совковии, а то и похуже...
  Крымов знал Свинцова "сто лет": вместе служили в ГДР представителями КГБ, сидели в одном кабинете, столы были рядом, даже номер телефона был один 2279!
  - Как он мне надоел! - вырвалось у Крымова о Запальном. Он не сказал прямо: "решите вопрос", однако Свинцов среагировал молниеносно:
  - Я вас понял, Николай Николаевич... - заверил главный чекист, не требуя себе подробных инструкций и письменных приказов, ведь они оба прошли одну школу и знают, какой потенциальной опасностью обладают архивы. И всегда понимают друг друга с полуслова.
  Крымов так и видел своего министра Порядка: вот он сидит в своём кабинете, надёжно отгороженном от внешнего мира толстыми пуленепробиваемыми окнами и плотно зашторенными тяжёлыми гардинами. Сосредоточенный взгляд устремлён на портрет обожаемого шефа, который Свинцов держит перед собой на столе вместо фотографий детей и жены. Любое пожелание "начальника" будет исполнено им неукоснительно.
  Будто Великий магистр тайного Ордена меченосцев Свинцов руководит развитой сетью верных агентов, ниточки от которых держит в своих руках. Мрачное здание своего министерства, - этот серый монстр сталинской имперской архитектуры, облицованный тяжёловесными гранитными плитами, - он превратил в неприступный замок в центре столицы, куда стекаются к нему важнейшие секреты мира...
  
   Но прошло немного времени после окончания телефонного разговора, и Крымов почувствовал некое душевное неудобство. Нет, не раскаяние. Но стало как-то не по себе, всё-таки он успел привыкнуть к этому странному парню Запальному, даже стал относиться как к своему Альтер эго...как к своеобразному талисману. "Безрассудный смельчак с геном самоубийства! "Безумству храбрых поём мы песню!"", - не без доли зависти и восхищения думал Крымов. Ведь неоднократно посылали ему предупреждения: зелёнкой чуть не выжгли Запальному его васильковые глаза. Подтравливали его. Только не внял герой, ничего не понял... Безумец. Долгое время Крымов вообще считал Запального таким вот блаженным, сумасшедшим, потому что в голове не укладывалось как это кто-то может обдуманно на ясную голову выступать против него самого и его политики. Ещё можно понять, если бы за огромные деньги, а то ведь за какие-то убеждения... Тьфу, чушь какая! Понятно, что нормальный человек не будет выступать против всеподавляющей власти, у которой миллионы полицейских и гвардейцев под ружьём, спецслужбы. Адекват будет искать возможности подстроиться и как-то выжить.
  Но историю к сожалению, двигают сумасшедшие, как тот оборванец-философ из Вефлиема.
   "Ведь говорил же ему там, в атриуме - внутреннем дворике дворца Ирода Великого, что негоже быть таким прямолинейным! - посетовал пожилой политик с резкими чертами римлянина. - Пытался по-отечески втолковать упрямцу, что можно быть твёрдым в своих убеждениях - пожалуйста, кто же тебе мешает(!), - но при этом важно быть гибким. Этому можно поучиться у мудрой природы... как огромные ели и сосны в германских лесах зимой умеют гнуться, но не ломаться под тяжестью снега, так и человек должен уметь находить компромисс. Кому приходилось бывать в тех суровых варварских краях, тот никогда, до самой смерти, не забудет мрачные чащи Тевтонбургского леса, в которых сгинули два лучших легиона Рима, и не назовёт те места, недостойными почтительного отношения...".
   А уж сколько раз уже в этой жизни пытались с ним договориться по-хорошему! Верные люди делали подходы, предлагали: "Алексей, может есть какие-то проблемы? Так давай, мы порешаем твои вопросы. Поможем тебе, твоей семье. Приподнимем тебя основательно в карьере, подключим к финансовым потокам, раскрутим, отпиарим, подкачаем бабками... Мы таких людей ценим и уважаем".
  Так нет же, не получилось дружбы...".
   Крымов поморщился от неприятных ощущений в животе. Как же он не любил этого...даже физически начинал чувствовать недомогание после таких решений...особенно в первое время. Но правитель, как и генерал на фронте, обязан уметь быть жёстким.
   Мужчина весь подобрался, поджал и без того тонкие губы, выражение лица его стало суровым. Нельзя ему проявлять мягкость, так можно окончательно отпугнуть удачу, которая двадцать лет назад выбрала именно его для великой миссии и сопровождала на вершину власти. Потому что если жёсткий, даже жестокий властитель начинает сомневаться, рефлексировать по поводу своих поступков, то переменчивая Фортуна обязательно покинет его... Опасно спорить с собственной судьбой, отказываясь играть по её правилам. Власть всегда идет по трупам, - это аксиома. Как нельзя подписать контракт с Сатаной и продолжать вести жизнь праведника, так ещё ни одному великому властителю не удавалось выжить и долго сохранять власть, не прибегая к услугам палача.
  В конце концов политику удалось уговорить собственную совесть: "Греха бояться - значит и не жить вовсе. Этот мир создан, чтобы здесь лилась сперма и кровь, зарабатывались и тратились деньги".
  
  Глава 117 "Эпизод 6"
  На три вещи можно смотреть бесконечно - как горит огонь, как течёт вода... и как человек, обычный человек идёт по улице, не догадываясь, что каждый его шаг может стать последним...
   Устроившись у подоконника своей квартиры с винтовкой в руках "Блэк Джек" прильнул глазом к оптическому прицелу. В руках у него был компактный "винторез" - такой же идеальный убийца, как и он сам. Портативный, в разобранном виде он умещался вместе с глушителем, магазином на тридцать патронов и электронным прицелом ночного видения, в кейс типа "дипломат". На то, чтобы извлечь его, собрать и подготовить к стрельбе у Блэка ушло меньше трёх минут. На расстоянии полукилометра стрелять из такой штуки было не сложнее, чем в тире. Главное, выверить прицел...
   Было раннее утро, выбирать приходилось между "собачниками", выгуливающими своих питомцев и парой фанатов ЗОЖа, один из которых наматывал трусцой круги по двору, а другая делала гимнастику возле турника. Поколебавшись "Блэк Джек" выбрал владельца таксы, поймав его голову в перекрестие прицела. Надо же было на что-то убить время...
   Помнится, в детстве тоже было забавно наблюдать как носится по двору курица, которой только что отрубили башку топором... Но тут ещё интересней: голова у прохожего пока на плечах, но одной ногой он стоит в могиле, ибо стоит снайперу на одиннадцатом этаже сделать плавное усилие пальцем на спусковом крючке и... Прохожий будто что-то почувствовал, - остановился, начал озираться в смутной тревоге, стрелок слегка надавил на спуск, но в последний момент ослабил усилие...
   Рядом с "Блэком" на подоконнике дымилась чашка кофе, лежала пачка сигарет. Вчера он немного перебрал с коньяком, отчего ломило затылок.
   Накануне днём "Блэк" выполнил очередное задание руководства. Задача была поставлена ликвидировать журналиста из "Честной газеты". Решение на верху было принято всего за два часа до акции, времени на подготовку ему не дали, даже фотографию клиента не выслали, только назвали время и место где он появится, номер и марку его машины. Такое иногда случалось и за оперативность офицерам всегда доплачивали.
   Клиента Палагин подкараулил на парковке рядом с редакцией. Когда тот подъехал, начался сильный ливень, чёртова природа будто вздумала вмешаться и испортить работу профессионалу. Но "Блэка" трудно было сбить с "боевого курса". Он уверенным шагом приближался к подъехавшей машине. Шагов за двадцать достал "пушку" с привинченным к стволу глушителем, снял с предохранителя. Перед ним был большой американский внедорожник, по его боковым окнам струились потоки дождевой воды с широкой покатой крыши, так что киллер до последнего момента не мог разглядеть водителя. Лишь когда приблизился шагов на пятнадцать разобрал наконец за размытым стеклом нежный силуэт. Женская головка по контрасту с большим массивным автомобилем показалась Палагину такой маленькой, что даже он (!) испугался промазать (в мозгу будто сбился прицел из-за сбоя в масштабировании). Для подстраховки пришлось сделать ещё несколько лишних шагов и стрелять почти в упор - дважды дуплетом всадить пули с титановым сердечником в "замаскировавшуюся под свободную прессу колобрационистку и ссучившуюся платную шпионку Госдепа в её купленном на американские "серебряники" внедорожнике" (так его в идеологическом плане проинструктировали на эту работу). Но всё равно на душе остался неприятный осадок и головная боль, которые пришлось "лечить" старым проверенным способом - пятисоткой коньяка...
  
   Игру с прохожими внизу прервал телефонный звонок. Знакомый властный голос в трубке сообщил, что для него появилась новая ответственная работа:
  - Только сделай всё идеально - на этот раз заказ особо важный, спущен с самого верха.
  - Для меня все заказы особо важные, - усмехнулся "Блэк".
  - И всё же на этот раз постарайся максимально.
  - Я как Страдивари... - ухмыльнулся стрелок, продолжая следить сквозь мощную оптику за растерянно топчущимся на месте двуногим муравьём внизу.
  - Не понял, - голос начальника стал озадаченным.
  "Блэк" пояснил:
  - Тут меня на днях один мужик просветил...оказывается, знаменитый Страдивари при жизни не считался каким-то уж особенным гением. Никакой он не "профессор скрипичных дел" был, и не великий художник, просто в его время так не считали. Для них он был обычный работяга-мастеровой. Был приписан к цеху ремесленников, чуть ли не бондарей в своём городе, то есть к гильдии бочаров. Вот и я такой же "бочар".
  - Но, но! Ты это брось! - строго одёрнул стрелка начальник. - Мне от тебя нужна работа экстра-класса, всё должно быть сделано ювелирно! Плачу-то я тебе, как профессору, даже как академику. Мне дилетанты не нужны. Дилетантов у меня хватает, за копейки готовы работать.
   На самом деле "Блэк Джек" себе цену знал: найти первоклассного "исполнителя" действительно не просто - даже среди профессиональных военных и людей с боевым опытом. И дело не в мастерстве владения оружием, приёмами рукопашного боя или знании основ тактики. Просто не каждый способен пырнуть человека ножом (а бывает, что и женщину, как ему вчера), и спокойно отправиться перекусить в кафе. На его памяти был случай (он тогда тренировал специальные "эскадроны смерти" в сопредельном государстве), когда капитан-спецназовец ГРУ, тренировавшийся десяток лет, после первого же дела психологически надломился...
   Был у него пример и иного рода. Дизайнер интерьеров из Сочи, парень-дрыщь, который никогда даже не дрался, показал себя настоящим "отморозком" "с гитарными струнами вместо нервов", - с первого раза спокойно замочил указанного ему мужика, и "заодно" ликвидировал двух случайно оказавшихся поблизости свидетелей. А после выглядел таким весёлым и довольным, что было ясно - парень нашёл своё истинное призвание. Впоследствии "дизайнер" стал неплохим ликвидатором и долго работал в этом бизнесе.
   Отдельная категория - случайные искатели сильных ощущений, жаждущие приключений и нового опыта. На мощном эмоциональном подъеме такие могут даже справиться с несколькими заданиями. Но всё равно это как правило одноразовый материал. Существует закрытая статистика, согласно которой из кандидатов с определённым опытом лишь 2-3% становятся настоящими профессионалами...
  К сожалению, не в каждую эпоху на таких мастеров есть устойчивый спрос. Но Палагину можно сказать повезло. Если лет десять назад деньги за смерть в основном платил криминал, то теперь киллеры стали частью государственной репрессивной машины. Как в тридцатые годы прошлого века - при Ежове и Берии. Единственное отличие от сталинских времён, когда политические репрессии были узаконены: современное Российское государство не признаёт применения методов террора к инакомыслящим. Более того, формально РФ, в лице своей правоохранительной системы, гарантирует жизнь и неприкосновенность каждому своему гражданину. Но это формально... На практике всё обстоит несколько иным образом. После того как в тиши высокого кабинета принимается решение устранить "проблему" такой человек обречён. Он продолжает заниматься своими ежедневными делами, не догадываясь, что стрелки на часах его жизни начали последний отсчёт его земных часов... Совсем как этот прохожий внизу, пойманный им в сетку винтовочного прицела...
   Но даже почувствуй жертва что-то - бежать за спасением в полицию ей бессмысленно. Просить защиту у Министерства Порядка - всё равно, что молить на плахе профессионального палача о милосердии. Даже самая лучшая дорогая частная охрана приговорённого тоже не спасёт, когда начинает работать государственная машина уничтожения...
  
  Глава 118 "Враг государства"
  В конце 1941 года на стороне Великобритании и СССР в войну вступили Соединённые Штаты Америки. Для поддержки ведущих ожесточённые бои над Ла-Маншем Королевских ВВС и Красной Армии, обороняющей Москву, через Атлантику потоком пошли караваны судов со стратегическими грузами в рамках программы широкомасштабной помощи Ленд-лиза. В Ливерпуль и Мурманск прибывали тысячи тонн вооружения, продовольствия, медикаментов, сырья.
  Однако гитлеровские военно-морские силы "Кригсмарине" развернули настоящую охоту за конвоями. Ударную силу их составляли современные подводные лодки гросс-адмирала Дёница, которые использовали тактику "волчьих стай". Под толщей ледяных вод в засаде поджидали добычу десятки немецких субмарин, которые благодаря таким новейшим изобретениям, как шноркель и дизель-электрические двигатели, могли сутками не всплывать на поверхность, сохраняя скрытность.
   Ночная тьма и отсутствие воздушного прикрытия в сердце Атлантики и Северного моря, служили дополнительными союзниками подводных пиратов. Командиры U-boat, оставаясь незамеченными с эсминцев охранения, подкрадывались к транспортам со всех сторон и с близкого расстояния пускали в ход торпеды и установленные на их палубах мощные зенитные орудия. Общий тоннаж потопленных судов рост столь стремительно, что в Вашингтоне обсуждали прекращение отправки морских конвоев. Черчилль и лорды адмиралтейства всерьёз опасались, что из-за немецких подводных лодок война в целом может быть проиграна в ближайшие месяцы, и лихорадочно искали возможности найти противоядие.
  Официально это место называлось "Центр правительственной связи". В начале века финансист и известный политик от либеральной партии сэр Герберт Сэмюэль Леон заказал лучшему лондонскому архитектурному агентству причудливую комбинацию голландского барокко, викторианского готического и тюдоровского стилей. Десятилетиями здесь собирались эсквайры на традиционную охоту на лис, в библиотеке велись чинные мужские разговоры о политике и спорте за пускаемым по кругу графином портвейна, в то время как дамы в гостиной мило сплетничали за кофе и ликёрами. Призрак "старой доброй Англии" начал стремительно испаряться после смерти вдовы сэра Герберта: наследники продали поместье адмиралу сэру Хью Синклеру, главе Секретной службе Его Величества, известной как SIS или MI6. Помимо обширной территории и комфортабельных условий для работы преимуществом Блетчли-парка было его расположение: рядом Оксфорд и Кембридж, средоточие интеллектуальной элиты страны, до Лондона всего пара часов по железной дороге, станция - всего в трёх километрах.
  Ещё в самом начале войны здесь, в старинной усадьбе Блетчли-парк, под контролем британской военной разведки была сформирована особая группа для расшифровки немецких радиосообщений. В неё включили криптологов, математиков и инженеров. Первый директор Центра правительственной связи Великобритании Алистер Деннистон также набирал сотрудников из международных мастеров по шахматам, среди которых были гроссмейстеры. Хотя сам Денннистон скептически относился к возможностям своей команды. Тем не менее успех не заставил себя долго ждать.
  Принцип работы немецких шифровальных машин "Энигма" стал известен. И кропотливая работа лучших умов Британии позволяла расшифровывать перехваченные сообщения. Но на работу с одной шифрограммой могло уходить много месяцев. И полученный результат был уже никому не нужен. Срочно требовалось обеспечить прорыв в работе декодировщиков.
  Ключевую роль в создании технологий расшифровки германского обмена данными предстояло сыграть молодому математику по имени Алан Тьюинг. Ему было всего 27 лет, когда он 9 к тому времени уже профессор) был приглашён в команду криптологов. Профессор Тьюринг оказался не только гениальным математиком, но и уникальным организатором. А также генератором уникальных идей. Когда Тьюинга волновала какая-то проблема, он, желая поделиться вулканом идей, начинал отчаянно заикаться, чем на первых порах пугал коллег. Но зато этот парень оказался настоящей удачей для британской разведки. Например, этот блестящий аналитик и эксцентричный человек первым заметил закономерность в работе немецких шифровальщиков-подводников. Повторяющиеся сообщения о погоде позволили найти зацепку в используемых немцами шифрах.
  Вскоре по предложению Тьюринга была проведена реорганизация центра. Если прежде сотрудники больше напоминали клуб любителей-энтузиастов, то теперь во главу угла был поставлен профессиональный подход.
  Все работы были разделены на отдельные группы, решавшие локальные задачи. Были привлечены опытные инженеры, аналитики. Вместо обычных переводчиков с немецкого приглашены первоклассные лингвисты, уникальные специалисты, владеющие тонкостями родного и иностранного языков, а также военной терминологией. И работа закипела.
   Было известно, что Берлине регулярно модифицируют и свои шифровальные машины. В каждой новой версии "Энигмы" количество возможных вариантов текста увеличивалось на порядок. А, значит, прежние методы декодирования переставали работать и всё приходилось начинать с нуля. Месяцы, а то и годы упорного труда шли насмарку. По этой причине шифровки с маршрутами субмарин и планами "волчьих стай" долго не удавалось взломать.
  И тогда Тьюринг предложил принципиально новый метод работы с потоками данных. Он назвал его Banburismus. Как и прежде гениальный математик не ошибся.
  Также Тьюинг предложил создать устройство, которое могло бы резко ускорить процесс механической проверки миллионов комбинации шифрования. По сути речь шла об изобретении первого в мире компьютера.
   И вскоре в Блетчли-парке могли читать почти все радиосообщения Люфтваффе (ВВС) и кригсмарине (ВМФ). Шифровки с маршрутами немецких субмарин, местами их заправки в открытом море от специальных подводных танкеров, точки сбора "волчьих стай", становились известны заранее британскому адмиралтейству.
  Огромную помощь в этом оказала машина Bombe, придуманная Аланом Тьюингом и созданная инженерами Блетчли-парк. Зримым результатом этой работы оказалось и поражение немецких войск в 1942 году в Северной Африке. Британцы расшифровали сообщения о маршрутах снабжения корпуса Эрвина Роммеля и перерезали их. Оставшись без ресурсов и пополнений, прославленный "Лис пустыни" был вынужден отказаться от планов захвата Суэцкого канала.
  Появление у немцев совершенной четырёхроторной "Энигмы" снова приостановило процесс успешной расшифровки. Огромный коллектив Центра дешифровки работал в бешенном темпе. Сотрудники Центра работали круглосуточно - посменно, с одним выходным в неделю. Четыре недельных отпуска в год (брать две недели подряд не разрешалось) не слишком помогали восстановиться. Объём анализируемой информации был колоссальным, ведь сюда сходились сведения, получаемые сотнями станций прослушки и наблюдения, данные, полученные авиационной, морской и даже агентурной разведками. И всё же этого было мало, постоянно требовались новые нестандартные идеи, на которые способны лишь самые гениальные "золотые" мозги.
  И в Блетчли-парке снова нашли решение, как справиться с резко возросшим объёмом получаемых данных. Так на свет появился Colossus - первый полупрограмируемый электронный компьютер с цифровой обработкой данных.
  Недаром посетивший Блетчли-парк Уинстон Черчилль в своей короткой речи, которую премьер произнёс перед сотрудниками, назвал их "гусями, которые откладывают золотые яйца и никогда не гогочут". Черчилль покровительствовал руководству Блетчли-парк и немедленно требовал от правительства и военных удовлетворять любые просьбы учёных.
   Важной вехой в работе дешифровщиков оказался взлом административного ключ, который позволял отличить сообщения вермахта ("зелёный ключ") и люфтваффе ("красный"). Кроме того, теперь британская разведка Ми-6 могла читать и сообщения Абвера (германской военной разведки).
  "Золотые яйца" британские дешифровщики несли не только для своей воюющей родины. Правда, руководство Великобритании старалось держать все полученные данные в секрете от союзников, опасаясь, что немцы узнают, что все их планы давно не секрет для Лондона.
   В 1943 в Блетчли-парк узнали о запланированной в ставке фюрера операции "Цитадель", которая замасливалась как переломная. Предстоящему сражению немцы придавали такое огромное значение, что принимали просто беспрецедентные меры секретности. Весь ход подготовки держался в глубокой тайне, круг посвящённым на первых порах включал лишь ближайшее окружение фюрера.
  Когда руководителя знаменитой "Кембриджской пятерки" Кима Филби спрашивали о главном совершённом им и его товарищами, он всегда выдавливал со своим неистребимым акцентом лишь одно трудно дававшееся слово: "Про-хо-ров-ка, Про-хо-ров-ка".
  Члены "великолепной пятёрки" были убеждёнными коммунистами. Они легко могли бы сделать хорошую карьеру, разбогатеть. Но относились к той немногочисленной прослойке общества, которые остро чувствуют любую несправедливость. По сути они были тем, что сейчас называют меньшинством (хотя лишь двое из них относились к ЛГБТ). Просто молодых интеллектуалов-идеалистов возмущало, что в западном мире большая часть общественных богатств сосредоточены в руках малочисленной, преимущественно наследственной, плутократии, а 90% трудящегося населения тяжело эксплуатируется. Эти благородные романтики считали такое положение вещей глубоко безнравственным. Им казалось, что в СССР строится идеальное общество. И они добровольно пошли на сотрудничество с советской разведкой, чтобы защищать первое государство социальной справедливости. Поэтому их нельзя назвать шпионами, то есть платными агентами. Как разведчики эти пятеро работали не за деньги и славу, а за идею.
   По просьбе начальника разведки генерал-лейтенанта Павла Фитина с согласия Сталина всем пятерым в последний год войны была установлена пожизненная пенсия. Ни Сталина, ни Берию естественно не интересовало, что среди членов "Кембриджской пятёрки "половина гомосексуалисты. Прежде всего эти люди помогли Советскому союзу в тяжелейший переломный момент его истории одолеть сильного, свирепого врага. Так что вопрос с пенсией был решён без колебаний. Вот только все пятеро, не сговариваясь, обиженно отказались. Ведь они рисковали головой не за фунты стерлингов. Причём всем была установлена пенсия достаточно высокая, но каждому разная. Больше всех, и совершенно заслуженно, Киму Филби. Меньше всех Джону Кернкроссу, чью разведывательную деятельность тогда недооценили. В 1942 голу скромный до невзрачности молодой секретарь Форин-офиса и полиглот Кернкросс получил приглашение от британских спецслужб поработать в Блетчли-парк. И кем - аналитиком дешифровки! Это была эпохальная удача советской разведки. Кернкросс одним из первых через военного атташе в Лондоне генерал-майора Ивана Склярова сигнализировал в разведуправление Генштаба Красной армии и Наркомат госбезопасности, что в планах противника после окончания весенней распутицы планируют летнюю компанию в районе Курска: "Принимая во внимание все перехваченные сообщения противника, - передавал Кернкросс, - можно предполагать, что Верховное главнокомандование вермахта пришёл к решению, что при настоящей стратегической ситуации есть возможность начать новое большое наступление на Востоке. Концентрация немецких сил в районе Белгорода и орла доказывает, что немцы хотят использовать этот сектор для манёвра, общее направление которого должно привести примерно в район Воронежа...".
  Во второй радиограмме по материалам, добытым Кернкроссом подтверждались уже известные намерения Берлина и даже сообщалось название готовящейся операции "Цитадель", а также приводились подробнейшие данные о конкретных соединениях: "14 апреля (1943) перехвачен приказ германским ВВС восточного командования (оперирующим в секторе от Смоленска до Курска, где базируются соединения 8-го воздушного флота Люфтваффе), в которым указывается, что передовые соединения для операции Citadella, начнут немедленное движение. Кроме с Сицилии под Курск перебрасываются авиационные части Кессельринга. По имеющимся данным, в британской разведке считают, что эта операция может быть ядром будущего наступления немцев в районе Курского выступа...". Однако английские союзники не спешили поделиться своими выводами с Москвой, преследуя в первую очередь собственные интересы. И только благодаря друзьям-подпольщикам в Москве получали самые свежие данные из германских штабов.
   Так и не научившийся пользоваться фототехникой, не смотря на все усилия советской резидентуры, чудаковатый агент "Лист" и "Мольер" (получивший такие оперативные псевдонимы за любовь к музыке) с пятой или шестой попытки сдула слепки ключей от сейфов. С этого момента все уникальные суперкомпьютеры Алана Тьюрига и других гениев Блетчли-парк работали и на СССР. Вечерами и ночами Джон Кернкросс выносил кипы бумаг из самого охраняемого центра британской разведки, передавал их связнику, а уже утром возвращал переснятые в советском посольстве документы.
   Курская битва и грандиозное встречное танковое сражение при безвестной (тогда) деревушке Прохоровка были выиграны во многом благодаря английским дешифровальщикам и Киму Филби, Гаю Бёрджессу, Джону Кернкроссу и других членам "Кембриджской пятёрки". Благодаря этим людям в Москве оперативно знали всё: сроки начала наступления вермахта и их постоянные переносы, технические характеристики новых типов немецких танков, включая толщину брони и мощь снарядов, способность её пробить. Особо эксклюзивная информация, переданная шотландцем, касалась новейшего тяжёлого танка стратегического прорыва Т-5 "Пантера". А также мощных самоходных артиллерийских установок "Фердинанд", из-за которых Гитлер постоянно переносил сроки операции, ибо хотел приготовить русским неприятный "сюрприз". Немцы снабдили их 130-миллиметровой бронёй, которую советская артиллерия пробить не могла. Узнав об этом, Сталин лично распорядился в кратчайшие сроки произвести снаряд, пробивающий броню в 150 миллиметров. И он был сделан и успешно использован в битве. Были также спешно разработаны суперэффективные противотанковые авиабомбы ПТАБ, которые позволяли бомбить не прицельно, а "по площадям", за счёт чего за один заход звена из четырёх штурмовиков Ил-2 германские панцерваффе теряли десятки дорогостоящих бронированных машин. При попадании в крышу "Тигра" или "Пантеры" новая авиабомба гарантировано их поражала или поджигала. Лишь один пример из многих: находящаяся на марше к передовой элитная 3-я танковая дивизия СС "Мертвая голова" в районе села Большие Маячки менее чем за полчаса лишилась новых 270 танков, САУ и БТР. Зафиксировали больше 2 000 попаданий ПТАБов (включая 270 грузовиков и мотоциклов). Элитный 505-й батальон тяжёлых танков потерял до трети своих "Тигров" на позиции перед атакой. И всё это во многом стало возможным благодаря бесценной информации переданной английскими друзьями.
  Также через Кернкросса было передано много информации о новых самолётах Люфтваффе - новой модификации скоростного истребителя Focke-Wulf Fw 190F, обладавшего очень мощным вооружением, и штурмовике Henschel Hs 129, специально разработанным для борьбы с советскими танками. Из Блетчли-парк в Москву потоком шли сведения о численности немецких войск (до роты включительно) с указанием их точной дислокации.
  За несколько дней до Курской битвы Кернкроссу удалось добыть сведения о том, что в руках немецкого командования оеказалась подробная схема построения обороны советских войск на Курской дуге. Получив это предупреждение, советское командование успело провести скрытую передислокацию, что оказалось полной неожиданностью для противника.
  Накануне битвы Кернкросс передал координаты 17 немецких аэродромов первой линии. После дополнительной проверки этой информации войсковой и авиационной разведкой Брянского фронта они были разбомблены нашей авиацией. До пятисот немецких самолётов оказались уничтожены или сильно повреждены.
  Так же в советском Генштабе знали и районы сосредоточения фашистских танков, которые должны были выйти на рубежи атаки всего за сорок пять минут до зелёной ракеты. Благодаря этому советское командование сумело нанести по врагу упреждающий удар за четверть часа до начала атаки, получив благодаря этому огромное преимущество. ВВС Красной Армии уверенно перехватили господство в воздухе. Десятки если не сотни тысяч жизней советских солдат были спасены.
  Если бы не работа сотрудников Блетчли-парка, то и высадка десанта во Франции в 1944 года, и открытие "Второго фронта" могла закончиться катастрофой. Если раньше англичанам требовались многие недели, чтобы вскрыть коды новой версии немецкой шифромашины "Лоренц" (шифровальная машина "Лоренц" использовалась в стационарных штабах немцев для связи командования высшего уровня), то теперь на это уходило всего несколько часов. Ведь компьютер "Колосс-Марк", состоявший из 1500 тысяч электронных ламп - совершенно феноменальная мощность, не имевшая в то время даже приблизительных аналогов, - считывал бумажную ленту со скоростью 5000 знаков в секунду. Устройство Colossus позволило обмануть немцев, создав у них полную иллюзию, что в Лондоне и в Вашингтоне весьма смутно себе представляют устройство "Атлантического вала", хотя на самом деле англо-американцы имели подробнейшие планы оборонительных сооружений, которые предстояло штурмовать в Нормандии.
  Союзники смогли запутать Гитлера и в вопросе о точном месте высадки. Нацисты до последнего были уверены, что на пляжи Нормандии если и будут прибывать англо-американские войска, то лишь как отвлекающий манёвр, основная высадка должны состояться в районе Па-де-Кале. Соответственно элитные танковые дивизии СС были нацелены именно туда.
  И всё это случилось во многом благодаря гению чудаковатого Алана Тьюинга. Он ещё в 1939 году озвучил своему приятелю талантливому инженеру Томми Флауэрсу идею создания вычислительной машины, работающей с помощью электромагнитов. А ведь это далеко выходило за рамки доступных в то время технологий. Но математик и его друг инженер не считали идею создания компьютера утопией, и в итоге на свет появился Colossus.
  Военные эксперты в один голос утверждают, этот человек один стоил многих дивизий, авиационных и военно-морских соединений, и потенциал его был столь же колоссален, как и придуманный им суперкомпьютер Colossus.
  В Западном мире многие уверены, что без этого изобретения союзники могли и не победить во Второй Мировой Войне и история человечества могла пойти по самому мрачному пути. К сотрудникам Блетчли-парка со всем основанием могут быть отнесены слова Уинстона Черчилля, посвящённые британским пилотам истребителей-перехватчиков "Спитфайр" (Supermarine Spitfire) и "Харрикейн" (Hurricane Mk.I) во время "Битвы за Англию": "Никогда ещё в истории человеческих конфликтов столь многие не были обязаны столь немногим".
  Казалось бы, после 1945 года профессор Алан Тьюринг должен был оказаться в атмосфере всеобщего признания и восхищения. Ведь он как минимум спас свою страну от оккупации. Но вместо благодарности гений получил клеймо преступника. Выдающийся математик имел гомосексуальные наклонности, что в Британии 1940-х годов не просто вызывало осуждение общества, но и считалось уголовным преступлением. В 1952 году полиции стало известно о нетрадиционной ориентации учёного. После унизительного разбирательства Тьюрингу предложили на выбор заключение в тюрьму, где его ожидали издевательства со стороны уголовников, или принудительную кастрацию. Тьюринг выбрал второе. А в 1954 году его нашли мёртвым в собственном доме. Самый талантливый член команды из Блетчли-парк предпочёл покончить с собой, не выдержав издевательств со стороны властей и общества. Ему был всего 41 год. Вероятно, также свою роль сыграло подозрение властей в его сотрудничестве с советской разведкой. Почему-то в Лондоне многие считали, что гомосексуалист и иностранный агент - это почти одно и то же...
  В чём-то похожая судьба ожидала и некоторых членов "Кембриджской пятёрки". Все эти англичане были очень разные: по характеру, убеждениям, целям. Но каждый внёс свой огромный вклад в победу над фашизмом. И едва угроза миру миновала, как государства, для спасения которых они сделали так много, припомнили им былые грешки. Например, один из членов "великолепной пятёрки" Гай Бёрджесс. Чрезвычайно противоречивая фигура! Способнейший журналист, сделавший до войны впечатляющую карьеру на ВВС. Он первым из всей "пятёрки" пробился в британские спецслужбы! Бёрджесс был настоящим мастером человеческого общения, эрудит, умница, обаятельнейший человек, что позволяло ему тонко вербовать полезных для Советского Союза людей. Потомственный аристократ, внук адмирала, он был вхож в самые элитные клубы. Писал аналитические доклады для руководителей важных направлений разведки. Сводил воедино кажущиеся никак не связанными между собой сведения, некоторые из которых были бесценны. Гай выполнял роль связника, когда Филби было невозможно напрямую встречаться с сотрудниками советской резидентуры. После войны его талант не остался незамеченным, и майор британской разведки получил приглашение в Форин-офис.
   Одновременно со всем этим Гай пил. Мог подраться с сослуживцами по МИД. Ему ничего не стоило помочиться в камин на встрече с представителем иностранного посольства, а во время официального приёма зайти в душ в прямо в шикарном, на заказ сшитом белом костюме. Сбежав в 1951-м вместе с Дональдом Маклином в СССР, Гай Бёрджесс не смог найти места в новой, чуждой для него жизни. Советская реальность оказалась далёкой от идеалистических представлений о том, как должны жить люди при социализме. Гай даже не пытался выучить сложный русский язык. Вопреки запретам, встречался с иностранцами. Но, главное, вызывал недовольство у опекавших его сотрудников КГБ своими гомосексуальными связями, и в СССР, и в Британии являющимися уголовным преступлением. А Гай назло чекистам безудержно пил в обществе весёлого парня-водопроводчика, ставшего последней любовью в его безалаберной жизни. Глядя на все эти "безобразия", московские кураторы как-то быстро забыли, что этот неприятный британец участвовал ещё в самом начале войны, в сентябре 1941, в переправке из Лондона в Москву копии огромного доклада атомного комитета Соединённого Королевства. Секретный фолиант был предназначен для изучения военной комиссией лорда Хенкли. А скромный до невзрачности молодой секретарь лорда по имени Джон Кернкросс переправил толстенный том при помощи товарищей в советское посольство. Даже нарком Берия, убеждавший до этого Сталина в провокационности слухов об изготовлении какого-то принципиально нового разрушительного оружия, был не вынужден, а принуждён поверить: создание атомной бомбы - реальность, а совсем не дезинформация, запущенная фашистами... Но с тех пор Сталин успел победить Гитлера и обзавестись собственной бомбой, и те, кто ему в этом помог, уже не имели той ценности - засвеченные агенты, да ещё с такими омерзительными наклонностями, должны были благодарить за предоставленное им убежище, а не вести себя так нахально и вызывающе.
   В конце концов Бёрджис стал проблемой для КГБ и с ним по всей видимости по-тихому расправились. Водопроводчик и несколько офицеров Комитета госбезопасности и проводили его, убитого то ли циррозом печени, то ли одной из ранних модификаций "новичка", в последний путь, всего лишь на 52-м году жизни.
  
  Глава 119 "Враг государства-2".
  Получив заказ "Блэк Джек" задумался. От политики он старался держаться подальше. "Не думай ни о чем постороннем! - повторял ему неоднократно непосредственный куратор. - Всю ответственность за результаты твоей работы я беру на себя. Все, что от тебя требуется, - это действовать в рамках приказа. Тебе не нужно ничего знать более того, что касается технической стороны дела".
   Тем не менее иногда Сергея всё же посещали мысли... так уже происходило несколько раз, когда Палагин что-то случайно узнавал о своих клиентах. Но это только всё запутывало в его голове, потому что русского националиста ему приказывали ликвидировать, а оказавшегося с ним рядом журналиста с мутной биографией и несколькими иностранными гражданствами строго-настрого запрещали трогать, заявляя, что он "наш". Это сбивало с толку, потому что "Блэк Джеку" при любом случае напоминали, что он работает не на мафию, а на государство, и выполняет очень важную патриотическую миссию по нейтрализации вредоносных иностранных агентов, с которыми невозможно разобраться по суду. Хотя, казалось бы, где у человека дом и семья, там и его родина...
   Этот парень, которого "Блэку" сегодня поручено нейтрализовать... Нет, либералов Блэк не уважает, да их никто уже в России не уважает, считают никчёмными болтунами. Только дело тут не в том, кто тут называет себя либералом или патриотом. О людях надо судить лишь по их делам, и только по делам. А этот парень прославился на весь Рунет тем, что вывел на чистую воду разных высокопоставленных взяточников и воров. А ведь президент, премьер-министр, спикер Большого Дивана и прочие вожди, чуть ли не в каждой своей речи клеймят коррупцию и обещают народу всячески искоренять главное зло, мешающее стране зажить наконец хорошо. Казалось-бы государство должно буквально пылинки сдувать с такого инициативного общественника, который лучше прокуратуры, Министерства Порядка и полиции вместе взятых, умеет выводить на чистую воду проворовавшихся министров и губернаторов. А вместо этого от антикоррупционера приказано избавиться... Странно это как-то...
   "Впрочем, меня это не касается - сказал себе киллер. - Это просто работа. А значит, необходимо хорошенько всё обмозговать, потому что работать в этот раз придётся с очень опасным боевым отравляющим веществом бинарного типа...".
  Послышался звук открываемой входной двери. Из прихожей позвала его по имени приехавшая из аэропорта подруга. Её не было полторы недели - уезжала к родителям в Ялту. Два часа назад её самолёт сел в "Домодедово". Накануне они условились, что Палагин встретит гражданскую жену, тем не менее мужчина никуда не поехал.
   Услышав лёгкие шаги "Блэк Джек" спрятал винтовку за холодильник и взял чашку с успевшим остыть кофе.
   На кухню стремительно вошла миловидная брюнетка с точёной фигуркой, она была так встревожена, что даже забыла снять в прихожей плащ.
  - Господи, слава богу! - с облегчением воскликнула девушка, увидев любимого мужчину живым и невредимым. Она бросилась к нему обниматься, стала жаловаться: - А я чего только не передумала по дороге!.. Ты не представляешь, как я испугалась за тебя, Серёжа!... С тобой всё в порядке? - она тревожным взглядом осмотрела любимого.
  - Да - ответил он ровным голосом.
  - Но почему ты не встретил меня?! Мы же договорились. Мне пришлось взять такси. Серёжа, да что с тобой?! Если у тебя появились срочные дела, ты мог хотя бы предупредить меня что не приедешь в аэропорт. Я всё время тебя набирала, но твой номер недоступен. Скажи наконец, что случилось!
  - Ничего, - невозмутимо ответил он, отхлёбывая из чашки.
  - Это очень странно... Ты меня пугаешь, Серёжа.
  - Чьи это сигареты! - мужчина вдруг заметил пачку на подоконнике и нахмурился. - Кто тут курит?
  ...- Вообще-то они твои, - после некоторой паузы изумилась подруга. - Ты сам рассказывал, что с шестого класса куришь, - в голосе женщины появилось раздражение, ей начинала надоедать непонятная недобрая игра.
  - Я никогда не курил, - холодно отрезал он и бросил смятую пачку в мусорное ведро.
   - Это что, новая мода - так плоско шутить? Если не перестанешь, я уеду.
  - А ты кто такая, чтобы меня учить? - он убрал её руки от себя и отстранился, глядя на молодую женщину холодными враждебными глазами.
  - Да что с тобой, Сергей?! - предприняла последнюю попытку к примирению растерявшаяся брюнетка. - Может хватит разыгрывать меня? Лучше помоги разобрать вещи и налей кофе, я очень устала. У меня нет сейчас никакого настроения шутить.
  Он не шелохнулся и женщине стало вдруг зябко, словно в квартире отключили отопление (хотя это было не так).
  - Если перестанешь придуриваться, и будешь ласковым и заботливым, то обещаю тебе приятный сюрприз в спальне - она попыталась его снова обнять, но мужчина неприязненно отстранился, лицо его исказила гримаса:
  - Убери руки, - угрожающе процедил он сквозь зубы.
  - Ты меняя очень обидел, Серёжа. Очень. Я не знаю, почему ты так поступаешь со мной, но тебе придётся сильно пожалеть о своём поведении. И очень скоро.
  - Пошла отсюда! - злым голосом приказал мужчина.
   Миловидное женское лицо вспыхнуло словно от внезапной и незаслуженной пощёчины. От сильной обиды девушка закрыла лицо руками, хрупкие плечи её затряслись в плаче. Внутри мужчины не шевельнулась ничего похожее на жалость, ему было всё равно от её слёз. Зато взгляд "Блэк Джека" остановился на мультяшном изображении пляшущего скелетика на брелоке от ключей в её руке, и от внезапного подозрения ему сдавило резкой болью череп:
  - Почему у тебя на ключах скелет?!.. А-а-а! Понял. Мечтаешь избавиться от меня...
  - Ты с ума сошёл, Палагин, тебе лечиться надо!
  - Я не Палагин, моя фамилия Круглов, а вот ты кто? Я тебя не знаю. Как ты попала сюда, в мою квартиру, откуда у тебя ключи? - он будто вёл допрос, торопясь и выкрикивая слова.
   В растерянности молодая женщина опустила руки, она не могла поверить, что человек, который всегда относился к ней с такой любовью и трогательной заботой, может вести себя столь непостижимо дико. Она смотрела в его глубокие глаза, вдруг ставшие такими чужими и жестокими, и дрожала от ужаса, потому что только теперь осознала, что добрый милый человек рядом на самом деле безжалостный хищник. Что говорить ему что-то бесполезно, ибо перед ней будто выросла непроницаемая стена враждебного равнодушия. Тем не менее перепуганная бедняжка собралась ещё что-то сказать, вероятно, она хотела попытаться оправдаться, что-то объяснить, но не успела.
   Профессиональный убийца резко ударил её в грудь. Жертва скорчилась от боли и осела на пол. Захрипела. Мужчина присел на корточки, чтобы разобрать едва слышный сип, срывающийся с синеющих губ.
  - Ааа...понимаю... хочешь признаться напоследок в своих подлых намерениях, проститутка, - он усмехнулся, - ну, давай, облегчи душу!
  - Ты забыл... брелок в честь Хэллоуина... ты мне сам его подарил в прошлом году...
   Жертва не договорила, началась агония...через пять минут тело на полу затихло.
   Мужчина поднялся, присел на табурет. Спокойно допивая кофе стал размышлять о том, как следует поступить с трупом: "Надо перенести в ванну, расчленить с помощью ножовки, кухонного ножа и разделочного топорика, затем упаковать в пакеты для мусора и вынести по частям... На машине вывезти за город и там закопать". Но так как опыта по этой части у него было всё же маловато, Блэк решил сперва посмотреть в Интернете, как лучше сделать. Ещё повезло, что весит она немного, и кости у неё тонкие - пилить будет просто.
   В нём пробудился зверский аппетит. В холодильнике имелись масло и сыр. И надо ещё сварить кофе, так как предстоит много работы.
   Пока ставил турку на огонь и делал бутерброды, случайно заметил за окном внизу какого-то парня, откручивающего колёса с чьего-то автомобиля. Парень не был похож на хозяина машины, которого "Блэк Джек" несколько раз видел. Воришка воспользовался тем, что народу во дворе ещё мало и хозяин досматривает самые сладкие утренние сны. Ловкач ловко орудовал домкратом, наверняка предвкушая лёгкие деньги.
   "Блэк Джек" хищно улыбнулся, он тоже предвкушал кайф, даже голова перестала болеть. Пока не вскипело кофе киллер приоткрыл окно и с первого выстрела разнёс ворюге голову вдребезги разрывной пулей, словно переспелый арбуз. Хлопка никто не услышал, ибо винтовка была снабжена встроенным глушителем. Выскочившая из-за мусорного контейнера огромная крыса, схватила часть окровавленного черепа и шмыгнула с добычей обратно.
  *
  В 2020 году военный квадрокоптер Kargu-2, находясь в полностью автономном режиме работы, убил человека в Ливии. Как пишет журнал New Scientist со ссылкой на исследование ООН, это первый зафиксированный случай в истории, когда дрон без приказа человека совершил убийство. Робот-киллер был произведен в Турции и работал в "высокоэффективном автономном режиме", то есть был запрограммирован для атаки цели без необходимости команд от оператора.
  Специалисты отмечают, что человечество стоит на пороге зловещей революции, потому что если убийце в человеческом обличье всё-таки бывают порой свойственны проблески душевных сомнений, то в случае с машиной это совершенно исключено.
  
  Глава 120 "Зазеркалье"
   Николай Крымов подъезжал к своей загородной резиденции. За окнами президентского лимузина проносились роскошные латифундии его "чёрных полковников". Высшим офицерам спецслужб и армии было предложено поселиться вокруг "ближней дачи" Начальника. Так ему спокойнее. Хотя полностью поручиться на надёжность окружения Крымов не мог.
   Был ещё вариант: ночевать каждый раз на новом месте, чтобы затруднить потенциальным заговорщикам планирование покушения. Но в его возрасте затруднительно метаться подобно загнанной крысе...
   Чтобы отвлечься от таких мыслей пассажир лимузина засунул себе в уши наушники и стал слушать рекомендованную дочерью книгу. Первая глава называлась: "Венецианское зеркало". Голос чтеца звучал приятно, видно, что начитывает текст профессиональный актёр, не какой-нибудь дилетант.
  "В конце Средневековья в Венеции изготовлялись лучшие зеркала, - рассказывал от автора чтец. - Венецианские мастера владели особой технологией амальгамы. Секрет свой они тщательно оберегали. Благодаря этому монополия на производство венецианских зеркал высшего качества держалась в течение полутора веков. Стоимость таких изделий была чрезвычайно дорога. Если ее сравнивать с полотнами Рафаэля, то лучшие зеркала были дороже в два с половиной раза...
   Для знати изготовлялись особые зеркала, в которые дополнительно добавлялось немного золота. Такое зеркало давало приятное теплое отражение, скрывая от придирчивого взгляда владельца недостатки собственной внешности, зато удивительным образом омолаживая и подчёркивая величие... Всмотримся же и мы в одно такое зеркало... ведь, по легенде, старые зеркала могут хранить образы прошлого, иногда даже приоткрывая полог времён и показывая, кем был человек в прошлых своих воплощениях... Пилат, Цезарь, Август, Наполеон, Сталин...все эти рассыпавшиеся в прах призраки прошлого неожиданно могут совместиться в одном отражении...
   Политическая звезда Николая Крымова восходила стремительно и ярко на небосводе отечественной политики, во власть он пришёл на волне большого народного доверия. С личностью второго президента новой демократической России миллионы разочарованных горькими плодами "перестройки" граждан связывали надежды на восстановление порядка в стране, преодоление разрухи и "беспредела", царивших в конце девяностых годов буквально во всех сферах жизни. В стране снова стал очень актуальным запрос на "твёрдую руку". И молодой, энергичный президент быстро стал оправдывать эти надежды...".
   Начало Крымова заинтересовало. Только при чём тут венецианское зеркало?
   "Наверное никогда за всю свою тысячелетнюю историю люди на этом огромном пространстве, называемом Россией, не жили так сытно, комфортно и безопасно, как в эти первые "крымовские пятилетки", - продолжал своё повествование голос от автора.
   Такое утверждение Николаю Николаевичу тоже понравилось, но вскоре он понял, что поспешил принимать автора за приличного человека и писателя, ибо дальше тот понёс невесть что:
   - Правда персональной заслуги Николая Крымова в таком процветании страны было немного: просто от высоких цен на нефть-газ, алюминий и никель кое-что перепадало и людям внизу.
   Самое же главное для страны сделали предшественники Крымова. Лишь по какой-то невообразимой несправедливости неблагодарный народ предпочёл забыть освободивших его и накормивших реформаторов, а все их достижения приписал "серому" экс-полковнику. Отчего Крымов возгордился непомерно. Заглядывая в льстивое зеркало, мой герой видит себя то в лисьем малахае "Потрясателя вселенной", то в пурпурной тоге и золотом лавровом венце Цезаря, то в двууголке самого знаменитого корсиканца - должность, которая случайно упала ему в руки, предполагает реализацию любых, фантазий...
   "Как он смог влезть мне в голову!" - изумился Крымов.
   "День за днём видя в зеркальной позолоченной амальгаме лести и фальшивых восторгов отражение гениального удачливого правителя, - продолжал лить ему в уши ядовитый сок вкрадчивый голос, - Крымов постепенно утрачивал связь с реальностью. У него формировалась такая черта характера, как комплекс собственной правоты.
  До поры, пока его решения не могли перебить удачно сложившуюся конъюнктуру, это многими воспринималось невинными чудачествами в чём-то даже обаятельного, молодого, и что особенно приятно, непьющего лидера. Но так не могло продолжаться долго, потому что мой герой, - человек в общем-то случайный на столь высоком посту, обделённый яркими талантами государственного деятеля. Не имея призвания к управлению великой державой "Мистер Случайность" тем не менее обрёл статус "спасителя страны", чуть ли не Мессии. Истинные же архитекторы новой свободной и сытой России были прокляты ничего не понявшим населением за то, что развалили стены тюрьмы, к которой народ за семьдесят лет успел привыкнуть и полюбить.
   Но разве можно Крымова сравнить с такими политиками, как например, Франклин Делано Рузвельт, который тоже переизбирался четыре срока подряд (единственный из американских президентов). Но ведь под его руководством Штаты смогли преодолеть масштабный экономический кризис "великой депрессии" и выйти из Второй мировой войны не только победителем, но и бесспорным промышленным лидером западной цивилизации.
   Крымов совершенно из другого политического теста. Он только представляет себя политиком экстра-класса, ибо промежуточные итоги его двадцатилетнего правления, увы, катастрофичны для державы (не смотря на все попытки платных пропагандистов утверждать обратное): страна растеряла всех союзников, и многие годы живёт под западными санкциями, что фактически уничтожило её экономику, которая всё больше милитаризируется. Слабые ростки свободы, демократического самоуправления фактически затоптаны и взят курс на построение полицейского военизированного государства и т. д. Так что зеркало истории сыграло злую шутку с любующимся на себя господином. Трудно до конца представить кривой, иллюзорный мир нынешнего Николая Крымова. Он вероятно всерьёз до сих пор мнит себя всенародным лидером, гением экономики и спасителем отечества. Похоже, кривое зеркало настолько заворожило за эти годы ленинградского паренька из рабочей семьи, что он не замечает комедийности своего положения...".
   Николай Николаевич обиженно поджал губы, нахмурился и нажатием кнопки остановил это безобразие. Чернуха какая-то. И этот пасквиль уже прослушала его младшая дочь!
  - Да что он себе позволяет! - в гневе рыкнул Николай Николаевич. - Как он посмел написать такое - обо мне! И выложить это в свободный доступ!
   Кулаки президента были сжаты, его всего трясло от возмущения.
   - Ну-ка соедини меня с Шейхмурзой Багировым - приказал он помощнику.
  
  Глава 121 "Кавказское вино смести"
   - Ты слышал, что про меня книгу написали? - сердито произнёс Крымов, едва в ухе зазвучал голос с кавказским акцентом.
  - Про вас много чего пишут, Николай Николаевич, но я принципиально не читаю, - заверил хитрый горец, - да и некогда мне - республикой руководить надо.
  - Я тут начал слушать роман "Крымов" некоего Антона Лирина...оскорбительное чтиво, скажу тебе.
  - Э, какие проблемы! Только скажите, Николай Николаевич, я его по стенке размажу, как комара.
   Это прозвучало настолько соблазнительно, что воображение Крымова разыгралось. Вот задевший его литератор отправляется на прогулку, по пути ему надо пересечь оживлённое шоссе. У входа в надземный переход-трубу какой-то парень чинит велосипед, писатель не обращает на него внимание и начинает подниматься по ступенькам. Несколько лестничных пролётов и литератор оказывается над заполненным транспортом хайвэем; не спеша идёт по пустому переходу.
   Впереди появляется ещё один парень в наброшенном на голову капюшоне "толстовки-худи", к тому же он в маске и чёрных очках, так что лица вообще не видно. Он движется навстречу. Когда между ними остаётся шагов двадцать парень неожиданно вынимает пистолет с глушителем.
   Он мог бы выстрелить с ходу, но спешка тут ни к чему, ведь кроме их двоих в переходе никого нет. Поэтому киллер останавливается, чтобы неторопливо и основательно прицелиться. Под лучами солнца сверкает золотой корпус пистолета в его руке.
   Писатель тоже останавливается и оглядывается: за спиной у него стоит "велосипедист", отрезая возможность бегства. Хотя от пули не убежишь.
  - Подожди! - вскидывает руку писатель и просит стрелка о последнем одолжении: - Дай мне минуту, - при этом он не может отвести завороженно взгляда от чёрного отверстия оружейного ствола.
  "Манкурт" в наброшенном капюшоне "без лица" едва заметно ухмыляется и кивает.
  Через минуту писатель гордо вскидывает голову и широко поднимает руки, словно распростёртые крылья:
  - Теперь я готов.
  - Не бойся, это не больно, - с сильным кавказским акцентом "утешает" стрелок...
   Мысленно всё это представив себе, Крымов улыбнулся, однако всё же решил проявить милость. Пока...
   Шейхмурза Багиров не одобрил проявленного повелителем великодушия, он был человек восточный, а у них такие обиды не принято прощать:
  - Э, Николай-Николаич, зря так поступаете, - не то, чтобы упрекнул, скорее подивился его царственной немстительности горец. - Один мёртвый писатель принесёт больше пользы, чем десять живых. Кто не понял, тот поймёт... - Багиров любил выражаться хлёсткими афоризмами, многие из которых мгновенно становились хитами Интернета. - Меня самого семь раз убивали, я глядел смерти в глаза, - это часть жизни. А чтобы вас не подвести, я сто раз готов умереть, и сто раз готов убить, только пальцем ткните, - вы моё слово знаете.
  - Спасибо, "Шейх", я знаю и ценю твою преданность.
   - Эээ, я давно вас прошу, дайте мне Москву вместо этого Собакина! Я такой порядок наведу - вся Россия захочет так же жить! Будет как у меня в Маверистане, в моей столице Золотосараевске. Алкоголизма нет, почти никто не курит, уровень преступности - самый низкий в Европе. Чистота, порядок, почитание и уважение к власти и старикам.
   Этот парень всё больше нравился Крымову своей прямотой и туземной мудростью. Да бывает горяч. Зато надёжен, - как все горцы. И хотя президенту докладывали, что в частных беседах Багиров позволяет себе называть правителя "соседней" России своим данником, это прощалось и никакой склонности к сепаратизму в этом не усматривалось, всё списывалось на кавказскую склонность к эффектным оборотам.
   Об этой трагикомической истории знали все. Из Москвы в Маверистан назначили полпреда президента следить за расходованием выделяемых из Центра огромных бюджетных дотаций - там на разную социалку, ремонт дорого, медицину, образование. И буквально уже через пару месяцев беднягу попытались расстрелять среди бела дня в центре Золотосарайска. Лишь чудом он уцелел. Прошло ещё какое-то время и его взрывают. Прямо с машиной. И опять поразительное везение - машина, словно вскрыта огромным консервным ножом, водитель и охранник в куски, а пассажир каким-то непостижимым образом опять выживает, хотя и получает серьёзные травмы. У мужика, словно у той кошки, - девять жизней в запасе оказалось. И каждый раз после доверительного разговора с президентом недобитый чиновник опять возвращался "смотрящим" на Кавказ. К немалому удивлению местных, которые не могли никак взять в толк: "Э, зачем он такой глюпый! Зачем вернулся? Слюшай, неужель человеку так жизнь надоела?". И снова на пути его кортежа взрывается заложенный фугас. Следом подкарауливает снайпер. Причём убивали его там, где правящий в республике тейп Багирова более-менее контролировал ситуацию.
  Этому чиновнику бы наплевать на доверие президента и хотя бы притвориться слепым и глухим, чтобы не дразнить местных. Но мужик, видать, просто не умел плохо делать свою работу и честно докладывал в Москву о всех выявленных финансовых нарушений, которые были систематичны и огромны.
   Наконец, на пятом или шестом покушении до бедолаги всё же допёрло: "Да ну её нахрен - эту сраную карьер! И бог с ним с доверием президента. Пора уж наконец подумать о спасении собственного израненного тела и о семье подумать тоже...".
   Крымов конечно был в курсе некрасивой истории, но поделать ничего не мог. Зато уж если эти горцы называют тебя кунаком, - то уж не предадут. Всегда помогут разобраться с врагами. Обеспечат у себя нужные результаты на федеральных выборах.
  Правда за такую преданность великой России приходилось платить кавказскому князьку немалую дань. Ежегодно миллиарды долларов утекали из российского бюджета в казну небольшой республики. И распоряжался этими деньгами фактически один человек. "Аллах даёт. Не знаю, откуда берутся деньги" - однажды с хитрой улыбкой ответил Багиров на вопрос журналиста и том, как наполняется и как расходуется республиканский бюджет.
  
  *
  Сергей Абрамова в марте 2001 года был назначен президентом министром финансов Чечни. В его обязанности входил контроль за целевым расходованием направляемых в республику из федерального центра бюджетных средств. В мае 2002 года Абрамов был сбит машиной у входа в министерство финансов в Москве и получил тяжелые травмы. В 2003 году Абрамов был уволен со своего поста президентом республики Ахматом Кадыровым, но получил должность в Счетной палате, где возглавил инспекцию по контролю расходования бюджетных средств опять в той же Чечне. Летом 2004 года Сергей Абрамов пережил покушение в Грозном, а в ноябре 2005 года попал в серьезную аварию на Рублево-Успенском шоссе в Подмосковье: автомобиль, в котором ехал Абрамов, столкнулся с грузовиком. В Грозном поспешили заявить, что считают аварию несчастным случаем.
   После "случайной" аварии Абрамов проходил длительную реабилитацию, после чего сделал всё возможное, чтобы впредь не иметь никакого касательства к чеченским делам...
  
  Глава 122 "Орда"
  Но как бы там ни было, на выделенные Москвой деньги Багиров отстроил заново свою столицу Золотосараевск, который стал выглядеть, словно сказочный город из "Тысячи и одной ночи", с современными небоскрёбами, дворцами и стадионами мирового класса.
   Так уж традиционно повелось, что с середины ⅩIⅩ века российские императоры негласно были данниками формально побеждённых ими горцев. Зато на случай любой войны цари имели такой козырь как туземная "дикая дивизия", наводившая ужас на тех же австрияков в Первую мировую.
  И у него, Крымова, тоже всегда в резерве гвардия свирепых и опытных "янычар", которые без колебаний разберутся с любым, на кого им укажет их племенной вождь. И даже собой пожертвуют, если прикажут.
   "Если уж когда-нибудь, в будущем, выбирать себе приемника, тот этот горец более других достоин получить "ярлык" на всевластное правление из моих рук" - с симпатией подумал Николай Николаевич о Багирове. - Жаль только народ русский, при всей своей исконной тяге к азиатчине, не примет такого президента, уж слишком он явная, неприкрытая "орда"". Крымов даже с сожалением покачал головой... затем, неожиданно резко переменившись, усмехнулся, и устремил задумчивый взгляд в даль: "А этот "писучий жучок" Лирин, поди, и не почувствовал, что жизнь его только что висела буквально на волоске".
  
  *
  
   "Новая газета" регулярно публикует громкие материалы о "специфике" жизни в Чеченской республике, которая формально является частью Российской федерации. В одном материале, например, рассказывалось, что, когда в Чечне зараженных коронавирусом приравняли к террористам, жители республики начали скрывать свою болезнь и умирать дома.
  "Оказалось, что в Чечне не готовы к оказанию широкой помощи коронавирусным больным. Оснащение местных больниц масками и защитными костюмами, не говоря уже об аппаратах ИВЛ и КТ, оставляет желать лучшего. Только несколько больниц в Грозном перепрофилированы под поступление зараженных", - говорилось в публикации.
  Кроме того, по словам автора материала, все чеченцы, с которыми она связывалась, "говорят, что им строго-настрого велели сидеть дома две недели (на карантине). Ворота домов и двери квартир, где есть выявленные больные, в буквальном смысле опечатали. По каждому адресу дежурят посменно два полицейских. Глава республики публично приравнял зараженных коронавирусом к террористам и призвал бороться с ними соответствующими методами", - написала автор статьи.
   Затем в "Новой газете" вышло новое расследование, на этот раз о внесудебных казнях в Чечне и пытках задержанных. Бывший старший сержант полка Кадырова рассказал, что несколько лет назад участвовал в задержании сотен "неправильных" чеченцев, а также знал об убийстве десятков человек. Он описал, как проходили пытки и назвал имена некоторых задержанных.
   После этого чеченские спецназовцы из личного полка главы республики публично, на камеру, фактически предъявили главнокомандующему Российской Федерации некое подобие ультиматума, требуя закрыть "вражескую" газету. А самому главному редактору "Новой" матёрые боевики фактически стали открыто угрожать смертью. Зная обычаи этих мест, можно не сомневаться, что каждый из бойцов мечтает принести своему повелителю голову обидчика на серебряном блюде. Остаётся лишь поражаться профессионализму и восхищаться мужеством истинных представителей свободной независимой прессы, которые продолжают в таких условиях честно исполнять свой служебный долг. Отдавая при этом себе отчёт в том, что десятки обойм по их души уже забиты в золотые пистолеты...
   (Вся информация взята из открытых источников)
  
  Глава 123 "Глубокий фейк"
   Антон Павлович Лирин отвлёкся от работы над текстом и задумчиво посмотрел в окно, на горизонте небо было затянуто серыми грозовыми облаками. Одна из самых таинственных и зловещих вещей, подстерегающих писателя - это когда в процессе работы твои литературные практики каким-то мистическим образом начинают переноситься в жизнь, хотя это совершенно не входило в твои планы. Это называется "заиграться".
   Впрочем, какая уж тут игра! Тут не до шуток... В какой-то момент ты пересекаешь некую грань и будто оказываешься на минном поле... Иногда это приводит к серьёзным неприятностям, а бывает, что даже заканчивается трагически. Никто толком не может объяснить, как работает этот механизм, но такие вещи происходили со многими художниками, писателями и поэтами. А может бог так даёт понять заигравшимся в него творцам, что они позволяют себе слишком много, подражая Всевышнему?
   Звуковой сигнал в компьютере известил, что на электронную почту пришло письмо. Антон Павлович открыл послание. Ну вот! Начало твориться примерно то, о чём он только что подумал! Как тут не сделаться мнительным мистиком! В письмо был вложен файл с видеороликом омерзительного содержания. Кто-то шантажировал писателя, смонтировав пятиминутный сюжет с "ним" в главной роли, занимающимся мастурбацией за просмотром порносайта. Фальшивое видео было выполнено профессионально на очень высоком уровне, так, что сразу и не поймёшь, что подделка. Это был так называемый "глубокий фейк".
  Глубокие фейки уже года два активно используются для шантажа. Одного из его литературных персонажей точно так же вынуждают отказаться от работы над острой темой.
   Неизвестный автор видео, называющий себя "роялистом", предлагал писателю снять свой роман о президенте Крымове со всех книжных сайтов, и всячески публично покаяться за его написание. В противном случае "роялист" угрожал разослать видео всем знакомым и родственникам автора. Ещё неизвестный шантажист обещал в следующих "сериях" представить Лирина педофилом. Или извращенцем, "самоудовлетворяющимся" в публичных местах. Или занимающимся сексом с мужчинами и даже с животными. Ворующим трусики в магазине дамского нижнего белья. Так что присланный ролик послужит лишь "разогревом" для зрителей. Причём, в случае отказа, шантажист грозился отправить своё творчество в прокуратуру и полицию.
  Неизвестный писал:
   "Думаешь те, кто увидят твои забавы с собственным "дружком" или со школьницами, станут мучатся сомнениями: ты ли это, иль не ты? Да большинству истина - до лампочки! Все сразу и охотно признает в старом извращенце "прогрессивного писателя". Уж можешь поверить мне на слово!.. Так ты хочешь, чтобы я разослал это по тысяче адресов?
   Такие вот дела. "Разослать по тысяче адресов"... Интересно. Мысль эта заинтересовала писателя. Антон Павлович даже отложил работу над новой книгой, насыпал табака в трубку и стал размышлять: "Один неглупый человек, добившийся немалого в своей жизни, как-то откровенно написал, что в современном мире самое ценное - это внимание других людей, и не так уж важно каким образом оно будет привлечено. А скандал - самый мощный способ пиара. Тут же некий "роялист" сам вызывается тратить личное время и недюжинные способности на его раскрутку. Хм...и даже денег не просит. Хотя изготовить ролик такого класса - дело хлопотное и недешёвое... Что же касается полиции и прокураторы, - это он конечно блефует: профессионально проведённая экспертиза сразу установит, что видео - подделка.
  *
  Советская власть очень жестоко боролась со всяким инакомыслием. И если по каким-то причинам физическая расправа исключалась, то в дело вступали травля в прессе, провокации. За десятилетия существования режима компании по шельмованию превратились в отработанный "идеологический кистень".
  Идеологические чистки среди интеллигенции проводились регулярно с первых лет прихода большевиков к власти. Проходили они по почти одинаковому сценарию. Сначала против неугодных принималось постановление партии. Затем в печати развёртывалась компания по дискредитации: многомиллионными тиражами публиковались "обличительные" статьи, коллективные письма трудящихся, фельетоны (обычно с гнусными подробностями личной жизни). Мишенями в первую очередь становились интеллектуалы. При этом преследовались важные цели. Во-первых, было полезно вынудить провинившегося писателя или поэта, от которого отворачивались друзья и родные и проклинали коллеги, признать свои идеологические ошибки и заставить публично каяться.
  Но куда важнее считалось продемонстрировать весь ужас, на который обрекал себя философ или учёный, дерзнувший иметь собственное мнение, не согласованное с партийными органами. Человек становился изгоем, "живым трупом", прокажённым. Его выбрасывали с работы и исключали отовсюду. И даже если несчастному каким-то чудом удавалось избежать ареста или помещения в психбольницу за антисоветские взгляды, мало кто мог выдержать подобное. У людей сдавали нервы, рвалось сердце.
  
  Глава 124 "Цельнометаллическая оболочка"
  "Мы оба с ним как будто из металла,
  Но только он-действительно металл."
  Владимир Высоцкий.
  
  *
  
   Задребезжал телефон на столе. Звонил его хороший приятель блоггер Алексей Запальный.
  - Привет, Палыч! Слышал тебя вызывают в полицию... может требуется помощь юристов нашего Фонда по борьбе с коррупцией?
  - Спасибо.
  - Тогда обсудим это на днях, естественно, не по телефону. Я сейчас в аэропорту, жду рейса на Москву.
  - А ты сейчас где, Алексей?
  - Далековато... Скоро ведь выборы, предстоит дать решительный бой этой опротивевшей народу власти, вот мы и ездим по стране, снимаем наши ролики о разных ворах и жуликах.
  - Ну и как ваши воры и жулики поживают? - ехидно осведомился Лирин.
   Приятель ответил ему в том же духе:
  - Запуганы. И не могут прийти в себя от удивления. Никто из них ещё лет пятнадцать назад и в страшном сне не мог представить, что где-то отыщется ОПГ во главе с отставным чекистом, которые сами станут над всеми и будут назначать губернаторов, судей и прокуроров. Никогда ещё такого на Руси не бывало, - чтобы разбойники сами становились высшей властью. Даже у моих скромных жуликов это называется "не по понятиям".
   Вероятней всего, Алексей сам и придумал на ходу эту талантливую репризу про жуликов, он вообще предпочитал иронический стиль общения - по контрасту с собственной репутацией жёсткого борца с режимом.
  - Забавно, - ответил Лирин. - И как вас там вообще принимают?
  - Очень радушно. Местный губернатор, естественно, из "Нашей России", велел своим силовикам уделять гостям из Москвы самое пристальное внимание. Нас тут, конечно, плотно "пасли" всё время, чекисты и местная полиция, только в аэропорту кажется отстали.
  Голос приятеля показался Антону немного обеспокоенным. "Так прими же какие-будь меры: ведь твои враги всегда идут по пятам за тобой, они всегда рядом; не позволь им застать себя врасплох!" - готов был воскликнуть Лирин. Их уже несколько лет связывало близкое приятельство, даже дружба. Для Антона это было светлое чувство, парень вызывал у него восхищение, вдохновлял не сдаваться, под ударами судьбы, держать голову прямо.
  Однако присущая Алексею ирония и даже налёт внешнего цинизма мешали порой перейти установившуюся в их отношениях черту ироничной несерьёзности.
  - Вы, как обычно, неустрашимы, Алексей! Прям будто отлиты из цельнотитановой заготовки! - в шутливом тоне восхитился Лирин, оставив серьёзные слова при себе.
  - Вы тоже, господин писатель, нереально круты! - засмеялся Запальный. - Начал я тут слушать ваш роман на днях: такую книгу про нашего пахана и его окружение забабахали! Только много лишнего, беллетристики всякой.
  - Если бы я написал книгу сухой и жёсткой, - это прямой рецепт в их адскую аптеку на получение "новичка", а так есть шанс ещё побегать какое-то время, всё-таки официально у нас пока свобода слова, плюрализм.
   - Да, нет, в принципе книга стоящая, - не стал слишком напирать с критикой Алексей, даже сделал большой комплимент: - Не хуже моих расследований!.. А так, не боитесь?
  - А у меня с моим героем негласно пакт о ненападении заключен, - отшутился писатель. - Я ему обещал, что не стану касаться некоторых болезненных для него личных тем, а он за это тоже меня касаться не станет своей тяжёлой дланью.
  - Так вы неприкосновенный! - иронично позавидовал Запальный.
  - Надеюсь. Писатели в наше время уже не то, что во времена "великих стариков" Достоевского или Солженицына - народ нас особо не читает. Так, ничтожное количество рафинированных интеллектуалов. Мы для власти не слишком опасны. Другое дело популярные блоггеры. Так что, у вас, Алексей Анатольевич, шансов больше "ощутить самодержавное прикосновение". Одна надежда - на Господа Бога, что прикроет.
  - Почему нет? - легко согласился Запальный. - Бог любит умных и отчаянных - наверняка ему интересны те, с кем он может "поиграть в шахматы", способные обрадовать его неожиданным ходом или поступком. А я стараюсь не надоедать "Папе" стандартными ходами. Хотя хорошая охрана мне бы и в самом деле не помешала.
  - Наконец-то до тебя это начало доходить! - продолжал шутливую перепалку с приятелем Антон Лирин. - Ты ведь "берёшь деньги от Госдепа США", вот и найми себе за баксы Белого дома бодигардов.
  - И ты туда же! - с притворным отчаянием вздохнул собеседник Лирина.
  - Я тебе просто цитирую вчерашнюю "Правду". То есть, утверждение главного телеведущего Кисель-аги с федерального телеканала Россия-1. В его интерпретации ты, Лёш, иностранный агент. Как в 1937 году. Один шаг остался до "врага народа" - и тебя можно официально "пускать в расход".
  - Жутковато звучит, - согласился блоггер. - То, что этой страной управляют дураки, и ладно бы с ними. Ху же всего, что они к тому же агрессивные дураки.
  - Для всех них - ты "засланный казачок", Лёша. "У тебя из-за плеча торчат звёздно-полосатые уши заокеанских кукловодов", вот так... Ты же Гарвард закончил? Вот! Значит, завербованный.
  - Не Гарвард, а Йель, - машинально поправил Запальный, - впрочем, без разницы, он тоже из "Лиги плюща".
  - Вот видишь - закончил! Значит, по их расчётам, завербован. А наш российский "бог" к таким беспощаден... Мне кажется ты давно его раздражаешь своими антикоррупционными расследованиями, Лёш... А если серьёзно, то будь пожалуйста, осторожен, - попросил друга Лирин.
  - Не волнуйся за меня, старик! У меня с ним тоже негласный договор: я Крымову ещё нужен, - заверил писателя Запальный. - Николай Николаевич очень хочет казаться перед Западом цивилизованным правителем, а не полной Ордой.
  - Хочу надеяться, что ты для них всё-таки "анфан террибль" - "величайший пакостник", но не серьёзная проблема! - искренне пожелал приятелю Лирин, хотя на душе у него было неспокойно за товарища. Алексей был ему не просто другом. Лирин был Запальному за многое благодарен. Цинизм Алексея был поверхностным, выработанным в качестве необходимой эмоциональной брони за годы занятий политикой, и за его тонкой корочкой легко чувствовалась боль за страну, стыд за бездарную, а часто просто преступную политику ее правительства, отвращение к тому, что все эти "Крымовы" и еже с ним называют "своей Россией" и чему они оба хотели положить конец. Чтобы умные благородные люди снова могли гордиться своей родиной.
   Правда пересекались они не слишком часто. Но каждая встреча становилась для Лирина событием. Всё в прирождённом народном трибуне нравилось Антону. В общем, они дружили. Именно Запальный помог Лирину выйти из затяжного творческого тупика и нащупать свою тему.
  Однажды у них стихийно возник спор о политике и литературе. Лирин долго работал журналистом в разных изданиях. Ему повезло - он неплохо изучил те стороны жизни, которые для многих так и остаются тайной за закрытыми дверями. И рассказывал он об этом жестко и впечатляюще.
  - Как тебе не стыдно! - сказал вдруг Алексей. - Почему ты не пишешь об этом? На кой черт ты сочиняешь пошлые детективчики и весь этот бумажный развлекательный мусор, вместо того, чтобы наконец взяться за настоящую нужную тему? Каждый талантливый человек обязан в меру сил вносить свой скромный вклад, чтобы скорее была разрушена жуткая нынешняя диктатура и началось строительство прекрасной России будущего.
  - Серьёзные книги сегодня не интересует ни издателей, ни читателей, - оправдывался Лирин. - А мне нужны деньги. За деньги я готов мыть любые литературные полы, - от досады брякнул Антон и сам себе стал неприятен, будто организмом произвёл что-то до крайности неприличное.
  Возник довольно долгий и бессмысленный спор... Точнее, спора не было: Алексей, как обычно запальчиво, говорил что-то о честности истинного писателя, о его долге, о гражданственности, а Антон отвечал, что честность - товар, на который трудно найти покупателя, что долг его, Лирина, выражается в рублях, принесённых в семью. Запальный Антона тогда вроде не переубедил. Не сказать, что его слова были подобны удару небесной молнии. Тем не менее семена были брошены им в подходящую почву - они заставили Антона о многом передумать, - и вскоре проросли мятежными побегами произведений на самые злободневные темы... Там ведь было вот ещё что. Тот разговор совпал с долгим застоем в творчестве, "пробуксовкой" творческой манеры. Лирин и сам чувствовал, что давно пишет, как бы по инерции.
   Что надо что-то решительно менять в своей жизни. Он и сам страшно мучился, искал выход из тупика. Остро ощущал потребность того, что в старину каторжники именовали "переменой судьбы". А самый верный путь к такой перемене в современной России для писателя - это мятеж, бунт, открытый вызов укоренившемуся злу. Его новая книга о президенте Крымове стала такой его личной "Болотной площадью". Но в то же время, такой отчаянный шаг вовсе не был продиктован "суицидальным синдромом", как язвительно и зло утверждали враждебно настроенные к Лирину критики. Он по-прежнему жаждал успеха, а вовсе не героической гибели на плахе, тюремного опыта или замаскированной смерти от "Новичка".
   Хотя может отчасти критики были и правы в том, что подсознательно Антон действительно желал каких-то внешних потрясений в надежде что они приведут к кардинальным жизненным сдвигом. В конце концов скоро ему 50 лет, так что сейчас или никогда! В каком-то смысле это был шанс сохранить мозговые нейроны от преждевременного усыхания. Став крысой, бегущей по лабиринту, где за каждым поворотом тебя могут ожидать удар током, кошачьи когти и иные ловушки, можно было избежать старческого слабоумия, которое в наше время всё чаще настигает ещё довольно молодых людей порой уже в 40-45 лет. Ибо долгий покой и стабильность человеку противопоказаны. Примером тому могут служить Швейцария со Швецией, самые благополучные для жизни страны, где большинство проживает свои жизни спокойно и сытно. И в этих же райских уголках, как говорят учёные, отмечается самое большое количество патологий мозга.
  
  Глава 125 "Поцелуй Иуды"
  Закончив разговор по телефону с находящимся за тысячи километров отсюда писателем Алексей Запальный снова стал что-то отвечать и говорить своим спутникам по командировке. В ожидании объявления о посадке на рейс до Москвы директор Фонда по борьбе с коррупцией сидел с несколькими провожающими соратниками и помощницей на втором этаже здания ымского аэровокзала в "Венской кофейне". Один из коллег, - а это был близкий ему человек, верный соратник, - как раз вернулся с заказом и поставил перед боссом чашку с чаем. На белой фарфоровой чашке были изображены губы в форме поцелуя и по-английски написано "вкусный поцелуй". Алексей с благодарной улыбкой кивнул, но помощник отчего-то увёл глаза в сторону.
  
  *
   "За что и зачем платят перебежчикам и Иудам? Если коротко, то за их совесть. За готовность опуститься на самое дно, нет ниже дна, отказаться от совести, принципов, здравого смысла, уважения к себе. Приготовиться, что ни один приличный человек тебе в жизни не подаст руки, не заговорит и хорошо, если в лицо не плюнет. Нужно буквально окунуться с головой в самое мерзкое место, которое вы можете представить, сидеть там, и прямо оттуда работать. Но тридцать серебряников, которые платит из государственного кармана хозяйка "Раши Тудей" для них перевешивают все эти "неудобства"...
  Неприятно поражает, что в России существует рынок покупки и сбыта таких услуг. И расценки на этом рынке шокируют. Всю эту систему выстроил, оплачивает и поддерживает Кремль через свои госструктуры, в том числе через Маргариту Симоньян, которой, вернее её пропагандистскому телеканалу, ежегодно выписывают из бюджета страны по 20 миллиардов рублей. И она тратит такие огромные суммы на содержание, в том числе и этих перебежчиков-Иуд, которых у неё целый штат".
   (По статье "Фантастические твари и сколько они зарабатывают").
  *
  18 мая 2021 года соратники Алексея Навального по Фонду борьбы с коррупцией (официально признан российскими властями "иностранным агентом" и "экстремисткой организацией") сообщили, что смогли установить "крысу", которая слила секретные данные о тысячах сторонниках Навального.
   ФБК утверждает, что это бывший сотрудник фонда, системный администратор, Федор Горожанко. Якобы, это он выложил в сеть данные сторонников Алексея Навального, которые регистрировались на сайте в его поддержку. Авторы внутреннего расследования предположили, что "компьютерщик-Иуда", вероятнее всего, пошел на предательство в обмен на крупное денежное вознаграждение.
  После утечки базы ФБК, многие люди реально пострадали. В частности, из московского метро, начали массово увольнять сотрудников, которые регистрировались на сайте Навального.
  
   (Вся информация взята из открытых источников)
  
  
  Глава 126 "Старый тигр"
   До загородной резиденции оставалось каких-то километра три, когда Крымов вдруг заметил что-то впереди на дороге и приказал немедленно остановиться. Для этого он поднял специальную трубку рядом с подлокотником своего дивана, предназначенную для переговоров с сидящими впереди - за звуконепроницаемой перегородкой - водителем и начальником своей охраны, и коротко распорядился:
  - Всем стоп!
   Сопровождающая президента команда страшно напряглась из-за незапланированной остановки посреди леса. Решив, что это может быть покушение, телохранители, схватив автоматы и снайперские винтовки, первыми повыскакивали из джипов сопровождения. Они окружили неторопливо вылезшего из лимузина президента, заслонив его собой от грозящей опасности. Защёлкали затворы.
  Но Николай Николаевич нетерпеливым жестом отодвинул одного из своих "шкафов", и быстро зашагал куда-то в сгущающиеся сумерки. В наступившей тишине было слышно, как поскрипывают подошвы его полуботинок.
  Метров через тридцать Крымов остановился и нагнувшись стал рассматривать что-то небольшое темнеющее на асфальте. Даже присел рядом на карточки. Оказалось, дорогу кортежу перебегал ёж. Каким-то чудом его не успел раздавить тяжёлый головной джип с охраной, несущийся на огромной скорости.
  - Чуть не раздавили, - с лёгким упрёком бросил Крымов охранникам. - Ну-ка, дайте мне кто-нибудь свой пиджак.
   Один из парней быстро снял с себя куртку и протянул, Крымов аккуратно завернул в неё колючий клубок, поднял и перенёс на обочину. Но сразу не вернулся к машине, дожидаясь, пока испуганный зверёк осмелеет и убежит в лес. Охранники стояли рядом - немного смущённые, украдкой переглядывались. "Наверное думают: "Чудит, старик"", - подумал пожилой политик. Вот так же и его ближайшие соратники наверняка считают, что появившаяся у "начальника" сентиментальность - верный признак одряхления. В их мире теряющий хватку вожак начинает рассматриваться всеми как человек заранее мертвый, потому что чужие перестают бояться и уважать, а своим нужен сильный и властный лидер.
  Поэтому Николай Николаевич перестал любить приглашать близких ему прежде людей в свои резиденции разделить с ним досуг. Хотя прежде многие вопросы решались им в неформальной обстановке - за бильярдным столом или в бане. Так было, пока он не заметил, как чересчур старательно приятели подыгрывают ему в бильярд, словно он развалюха с трясущимися руками и разжиженным мозгом. Для некоторых из них он безнадёжно стареющий человек, который одним своим видом напоминает, что "эпоха Крымова" заканчивается и пора думать о новой комбинации власти... А ему просто стало жаль ёжика.
  
  *
  Пруссий король Фридриха II был противоречивой личностью. Помешанный на войне Фридрих превратил Пруссию в большую казарму; одержимый идеей построения собственной великой империи "старый Фриц" вёл бесконечные войны. И при этом "король-солдафон" покровительствовал наукам и искусствам, обожал играть на скрипке, и много лет состоял в переписке со знаменитым просветителем Вольтером.
  Когда великий философ по приглашению императора жил в Потсдаме, то как-то после ужина у него с хозяином зашёл разговор о тиранах и деспотах. Вольтер в нескольких словах охарактеризовал оба эти типа, а затем воодушевился и стал набрасывать картины страшных бедствий, на которые обрекает человечество деспот и завоеватель. Слушая его, прусский король так умилился, что пустил слезу. Вольтер вскричал:
  - Смотрите! Смотрите! Тигр плачет!
  
  Глава 127 "Эпизод 7"
  Объявили начало посадки на московский рейс. Алексей Запальный с помощницей и несколькими провожающими покинули столик "Венской кофейни". По пути знаменитость узнал какой-то парень. Правда большая часть лица незнакомца была скрыта под медицинской маской (ничего не поделаешь, по всей стране действует строгий масочный режим в связи с пандемией коронавируса), зато на самой маске был изображён широкий оскал белозубой "голливудской" улыбки, а из-под надвинутого козырька бейсболки с надписью: "Фонд борьбы с коррупцией", приветливо поблескивают весёлые глаза. И на футболке фаната красовался знаменитый теперь портрет широко улыбающегося Запального с растопыренными в форме буквы "V" пальцами, мол, мы победим. Одним словом, сразу видно - свой человек.
  - Алексей, я ваш давний поклонник, - обратился он к знаменитому оппозиционеру, - позвольте пожать вашу мужественную руку, всегда мечтал об этом!
  Блоггер никогда никому не отказывал в автографах, рукопожатиях и совместных сэлфи - такова работа публичного политика.
   - Я теперь месяц не буду её мыть! - срывающимся от счастья голосом объявил парень после рукопожатия, с восторгом разглядывая свою ладонь...
  
   В самолёте с Алексеем Запальным внезапно стало твориться что-то очень нехорошее. Вскоре после взлёта молодой мужчина почувствовал себя дурно, и чтобы преодолеть это в себе, стал думать о том, что будет делать после прибытия в Москву. А потом... Это трудно было описать, потому что не с чем сравнить. Словно что-то массированно внутри тебя внезапно атаковало твою нервную систему примерно по тому же принципу, как DDoS-атака обрушивается на компьютер: это такая перегрузка, которая тебя постепенно, но верно уничтожает. Ты больше не можешь ни на чем сконцентрироваться...
   Алексей понимал: с ним что-то не так, и в холодном поту пытался найти объяснение происходящему. Сперва он попытался заговорить со своей помощницей, чтобы сосредоточиться и прийти в себя, а потом вышел в туалет. Там умылся холодной водой, сел на унитаз и стал ждать какого-то улучшения, снова умылся. А потом понял, что если не выйдет из туалетной кабинки прямо сейчас, то уже никогда отсюда не выберется. И самое главное понимание: боли нет, но ты чётко знаешь, что умираешь. Умираешь прямо сейчас. При этом вообще ничего не болит.
   Молодой мужчина вышел из туалета, мимо как раз проходил бортпроводник - и вместо того, чтобы попросить его о помощи, к своему собственному удивлению Алексей сказал парню: "Меня отравили. Я умираю". И лёг перед опешившим стюардом на пол...чтобы умереть.
  - Отравили? - переспросил бортпроводник с недоверчивой ухмылкой. Парень просто не врубился сразу, что всё очень серьёзно. Вероятно, решил, что пассажир просто придуривается, либо пьян, хотя от него вроде не пахло.
   Недоумённое лицо стюарда - последнее, что Алексей видел: лицо, которое смотрело на него с легким изумлением и оторопью, как на придурка.
  - Есть проблемы с сердцем? - спросил голос сверху. Но у Алексея не было болей в груди. Ему совсем не было больно, он просто знал, что вот-вот встретится с богом и ангелами...совсем как тогда, когда его прибили к кресту и оставили с кровоточащими ранами медленно умирать под лучами палящего солнца... Голоса сделались тише, женщина кричала, словно откуда-то из тоннеля: "Не теряй сознание!". Потом все кончилось. Иисус знал, что он снова мертв. Началась какая-то другая реальность. Впрочем, он всё ещё мог отслеживать что с ним происходило. Из самолёта он каким-то образом переместился на землю. Вряд ли это сделали ангелы, хотя...
   Теперь он не лежал на полу, а шагал по совершенно пустынной улице... нет, это не была каменистая, выжженная аравийским солнцем, земля вокруг Голгофы, пока ещё он продолжал существовать как русский политик и общественный деятель первой трети третьего тысячелетия от своего же рождества... Вот он спускается по ступеням в подземный переход, из глубины ему навстречу звучит торжественная и печальная музыка, похожая на орган. Боли по-прежнему нет, тебя как бы постепенно выключают, обесточивают - реле за реле...
  
  Глава 128 "Эпизод 8"
   Сразу после контакта с клиентом "Блэк Джэк" покинул здание аэропорта и запрыгнул в ожидающую его машину. Бригада убийц-отравителей из НИИ-2 Министерства Порядка начала стремительный отход с места ликвидации.
   Через сто километров водитель вишнёвой "Тойоты" свернул с автострады. Ещё минут сорок двигались по просёлку в глубину леса. По обеим сторонам дороги стояли огромные ели, от которых веяло первобытным духом. "Блэк Джек" с заднего дивана исподволь с особым любопытством наблюдал за своими спутниками. Четверо его напарников по оперативной группе непринуждённо болтали, подкалывали друг друга, строили планы на положенные им разу после этого дела выходные, пили кофе из термоса и закусывали бутербродами.
  Больше всего его сейчас заботил сослуживец с плоским лицом и приплюснутым носом, кончик которого был загнут наподобие клюва хищной птицы; говорил он не часто (в отличие от других), а когда молчал тонкие губы его были надменно поджаты. Кличка "Бек" ему была дана не только за азиатскую внешность и кривой шрам на щеке, будто оставленный турецкой саблей. Он первоклассно владел восточными единоборствами, под его короткой кожаной курткой бугрились мускулы. "Бэк" был во-азиатски коварен, хотя и не так умён, как командир. А когда выпивал, и вовсе становился неуправляемым и злобным.
   А вот парень, ответственный за химическую часть операции, по прозвищу "Ринг", напротив, - был чересчёр говорлив. Он стал хвалиться американским кроссовками, выписанными им по каталогу из фирменного магазина в Нью-Йорке. Кроссовки действительно выглядели потрясающе - они будто светились раскалённой красно-белой плазмой. Модель так и называлась "плазма".
   Разговор у сослуживцев пошёл о деньгах, кто на что потратит премиальные... Никто из них ни о чём не догадывался. Ещё час назад они были единым целым, командой. Теперь всё иначе... Выживет сильнейший. Но сослуживцы похоже не подозревают, что обречены. Хотя древние на их месте непременно почувствовали бы некую угрозу. Когда-то люди обладали сверхспособностями, например, могли предчувствовали опасность за версту, за много часов. А вот современники "Блэка" утратили развитую интуицию, чувство пространства и времени, отказавшись от них в пользу высокотехнологичных навигаторов, различных умных приложений к телефону. Малейший сбой в работе гаджета сразу делает их совершенно беспомощным. Тем хуже для них...
   "Да и к чему таким ничтожествам жить? - "Блэк" скользнул взглядом по беспечным лицам попутчиков и почувствовал брезгливость. - Профессиональным подонкам. Бездарным и глупым. Лишь благодаря родительским связям и денежкам попавшим на блатную работу, и даже имевшим до этого момента все шансы тоже со временем стать большими начальниками в порочной античеловечной системе".
  Эти четверо лишь сделают мир хуже продолжением своего никчёмного существования. К сожалению природа больше не отбирает лучших. По сути универсальная форма отбора в цивилизованном мире - это отбор на богатство, блат и подлость. Вот и получается, что наиболее перспективной особью, имеющей шансы прожить долго, достигнуть многого и оставить максимум потомства, может стать совершенно неразвитый тупица, мерзавец, который передаст свою гнусную посредственность далее. И ничтожные потомки такого выродка тоже будут командовать людьми, разваливать работу, присваивать чужие успехи. Исподтишка, без суда карать невиновных. И если природа больше не справляется со своей работой, то он Сергей Палагин ей поможет...
   Остановились на поляне. "Блэк Джек" объяснил коллегам, что час-полтора они здесь отдохнут, а затем продолжат движение через лесной массив на Северо-Запад, согласно рассчитанной им траектории отхода. Через пятнадцать километров выберутся на неуказанную на картах заброшенную "бетонку", потом ещё через тридцать км снова окажутся на автотрассе и по ней уже пойдут до самой Москвы. Так они хорошо заметут следы.
   Прежде чем тоже перекусить со всеми "Блэк Джек" стянул перчатку со своей правой руки, которой полтора часа назад отправил на тот свет знаменитого политика, и протянул "рабочую" руку специалисту. Вообще-то штатный доктор группы по кличке "Ринг" смыл с руки Палагина отравляющее вещество сразу - уже через десять минут после рукопожатия с Алексеем Запальным. А иначе "Блэк Джек" давно бы сам стал трупом. Но этого всё равно было недостаточно для того, чтобы надёжно уберечь исполнителя от опасных последствий для его здоровья после контакта с бинарным боевым отравляющим веществом типа "Новичок". Поэтому теперь "Ринг" достал свой особый чемоданчик и на этот раз более основательно провёл процедуру детоксикации.
  - Вообще-то я обещал клиенту месяц эту руку не мыть, - пошутил "Блэк".
  - Насчёт месяца не уверен, - с серьёзным лицом ответил "Ринг", продолжая обрабатывать ему каждый палец антидотом, - но недельку подержать можно было бы, с соблюдением определённых мер безопасности...если надо, к примеру, чисто избавиться от компаньона по бизнесу или расширить жилплощадь за счёт соседей... Причина смерти в официальном заключении может быть указана любая: внезапно оторвался тромб, инсульт, сердечный приступ...что-то не так с печёнкой.
   После этого "Ринг" снова стал хвалиться новенькими американскими кроссовками, уверяя, что таких в России ни за что не купить:
  - Вместе с пересылкой почти девять косарей баксов отдал - и не жалею. По каталогу они уже третий сезон значатся как хит продаж!
  Наконец "Ринг" закончил свою работу, "Блэк Джек" попросил тоже налить ему кофе и дать бутерброд, и торжественно обратился к сослуживцам:
  - Все сработали на "отлично", буду ходатайствовать перед командованием о представлении вас к боевым орденам.
  Ребята заулыбались.
  - Не плохо было бы выпить за успех, - предложил старший лейтенант Олег Хабмар, - добродушный парень с круглым лицом. Он достал фляжку и вопросительно посмотрел на командира.
  "Блэк Джек" не возражал. Но первую порцию предложил самому крепкому и быстрому оперативнику в их группе. Плечистый "ниндзя" с хищным, сломанным в переносице носом, по кличке "Бек" с достоинством принял складной стаканчик с коньяком, причмокнул почти всегда брезгливо-надменно поджатыми губами, довольно крякнул и опрокинул в себя его содержимое, задрав голову. Неожиданно здоровяк захрипел, в горле его забулькало, а чуть сбоку от кадыка появилась маленькая дырочка, сквозь которую потекла струйка коньяка, смешанного с кровью. "Блэк Джек" так стремительно ткнул самого опасного противника спрятанным до поры в рукаве стилетом, что никто не успел ничего понять. Через мгновение тонкое стальное жало пробило сердце тому, кто сидел за рулём. Ещё через долю секунды такая же участь постигла третьего боевика, который так и умер с беззаботно-весёлым выражением на круглом лице, которое почти никогда не омрачала серьёзность. Теперь эти трое не опасны, они не успели зачистить его первыми и поплатились за промедление.
   Последним оставался химик. Не будучи "боевиком", "Ринг" не имел шансов побороться за свою жизнь, и кажется единственный из всех почувствовал это ещё по пути на эту поляну. Палагин давно заметил: о том, что человек уже не жилец говорят его руки. Они начинают жить своей особой жизнью теребя одежду, как бы обирая с себя невидимые нам живым соринки. "Живой покойник" не замечает, точнее не обращает внимания на эти движения, но если вы уже сталкивались с таким явлением, то это верный знак, что перед вами почти мертвец. Это похоже на машинальные движения глубоко задумавшегося человека. Вот и доктор всё отряхивал себя с того самого момента, как они встретились утром и сели в машину...
   Побледневший от ужаса "Ринг" стал молить о пощаде, торопливыми трясущимися пальцами достал из портмоне фотографию жены и детей, будто это что-то меняло... "Блэк Джек" заранее решил, что никого не оставит в живых. Для этого отправляясь в командировку, он прихватил одну из своих "игрушек": компактная вещица, с ручкой наподобие штопора и тонким, как шило, лезвием, называлась "оса"; очень удобно было спрятать её в складках одежды и неожиданно резко насмерть ужалить...
   Сергей Палагин дожил до своих лет лишь потому, что было в нём развито это сверхчутьё на опасность. И никогда он не позволял "течению судьбы тянуть себя на грохот водопада". Одно время по молодости он состоял в банде. Рядовым бойцом. Тогда многие парни после армии, чтобы не идти на завод и сразу иметь хорошие деньги, устраивались в криминальные "бригады". И мало кто понимал, что для криминальных авторитетов они - расходное мясо.
   Практика была такая: за тобой обычно заезжали и просто объявляли: "поехали". И ты даже не знал заранее, куда едешь: рэкетировать бизнесменов, сопровождаешь босса на какое-то увеселительное мероприятия, или тебя везут в качестве "пехоты" на опасную бандитскую "стрелку". Много его корешей так заканчивали свои дни: днём они были пышущими здоровьем молодыми "быками", а вечером "мёртвой говядиной" - трупами, выброшенными на свалку или зарытыми в лесной яме.
   Но Палагин сумел вырваться из гиблой трясины, точно определив время для спасительного рывка. Правда два года потом пришлось скрываться от прежних приятелей, и всё-таки он уцелел. Наверное, один из немногих. Потому что по природе был волк-одиночка, всегда пребывая в состоянии войны со всем миром. Никому не доверял. В людских стаях вообще никому нельзя верить. Всё это сказки, что тебя прикроют свои, вытащат, вопреки всем биологическим законом эгоизма поделятся с тобой добычей. Чушь. В жизни каждый - сам за себя! А в их волчьей системе - это абсолютный закон. И как только Блэк снова интуитивно почувствовал близкую опасность, сразу нанёс удар первым, не дожидаясь, пока его ликвидируют свои...
  
   С телефона одного из убитых "Блэк Джек" набрал номер полковника. Спокойным голосом объявил начальнику управления, что только что ликвидировал всех членов своей пятёрки, ибо знает, что ублюдки должны были "зачистить" его.
  - Я достаточно выполнил контактов для "Конторы" и просто исчезаю: меняю место жительства, телефон, почту, внешность. Никто не знает, куда я еду и что собираюсь делать, - объявил бывшему начальнику взбунтовавшийся киллер. - Все свои секреты я забираю с собой. Для человека, который захочет занять моё место, наладить работу будет несложно, пусть познакомится с моим личным досье, там всё подробно расписано... Но предупреждаю: если попытаетесь меня найти и убрать, - вся информация об этом отравлении и других ликвидациях находится в надёжном месте. Вам её не найти, даже не пытайтесь. Если почувствую близко людей из Конторы - ваших "чистильщиков", то немедленно дам сигнал своему верному человеку отправить файлы по адресам. И не надейтесь меня опередить, на этот случай предусмотрен вариант с "мёртвой рукой": в случае моего исчезновения или гибели информация всё равно будет немедленно широко обнародована через средства массовой информации.
   - Спокойно "Блэк Джек", - дружелюбно произнёс из трубки мягкий баритон, - никто не собирался тебя зачищать. У тебя просто нервный срыв, ты устал. Надо было прийти ко мне, мы обо всём поговорили бы и всё решили... Сам подумай, кому это надо? Мы же действуем в интересах государства...пойми, солдат, нам всё уже списали! Мы не убийцы, мы - бойцы государственного спецподразделения!
   Полковник не врал: несколько лет назад государственный Большой Диван принял в закрытом режиме закон о борьбе с внутренними врагами на территории страны и за её пределами.
   - Ты же не одноразовый исполнитель, а профи! - продолжал втолковывать начальник. - Такие специалисты для нас - очень ценны.
  - Я хочу получить свои деньги за работу.
  - Получишь, - заверил начальник. - И не только деньги... Уже есть указ о присвоении тебе "героя", по закрытому списку, естественно, а "консервам", как сам понимаешь, героя не дают.
  Начальник снова заверил Блэка, что он может спокойно вернуться:
  - Обещаю: тебе ничего не будет. Напишешь рапорт для Совета безопасности, как прошла операция. Отдохнёшь. И снова получишь задание.
  - А как же мои люди? - напомнил Блэк и покосился на мертвецов в машине. - И что же, вы мне "спишите" и их?
  - Будем считать, что они были в составе нашего спецподразделения, которое попало в Сирии в засаду, устроенную террористами, все твои люди погибли там смертью храбрых. Мы их тоже представим к наградам...
  
   ...Закончив разговор, "Блэк Джек" потянулся за термосом с кофе и пакетом с бутербродами:
  - Ты не возражаешь, Олег?
   Мертвец "не возражал". Они все вели себя хорошо. Некоторых смерть резко меняет к лучшему. Сидящий впереди водитель при жизни постоянно матерился, будто во рту у него помойка, а теперь вот сидит тихо. Культурно. Только неприятно смотрит в упор - неестественно вывернул назад шею, таращится своими выпученными остекленевшими глазами, в которых застыл вопрос: "За что же ты мне, брат, сделал дырку в сердце и сломал шею?".
  - Ну извини, так уж вышло... Если бы я этого не сделал, то кто-нибудь из вас свернул шею мне, - пояснил Сергей.
   Но в целом парни его больше не напрягали. Только тела их порой подёргивались и производили не слишком приятные звуки, поэтому Палагин выбрался из машины. Свежий воздух не заглушил начавшуюся головную боль. Ещё во время разговора с начальником заломило висок, резко "рикошетом" ударило в правый глаз. Снова началось... В последнее время такое случалось с ним всё чаще и продолжалось дольше. Обычные обезболивающие, даже очень сильные, быстро доказали свою полную бесполезность. Возможно, помогла бы водка или тот же коньяк, но с некоторых пор организм не воспринимал спиртное. Даже курить Палагин как-то вдруг разучился.
   Он уже знал, что скоро боль усилится настолько, что череп начнёт раскалываться, он будет выть волком и кататься по земле. Так что придётся задержаться на этой поляне до окончания приступа... Между тем, быстро темнело, было сыро и противно.
   Краем глаза Палагин засёк небольшое шевеление в машине - один вроде ещё был жив. Надо его добить. Но из-за усиливающейся головной боли возиться со стилетом не хотелось, и мужчина просто достал из подмышечной кобуры пистолет. Но тут словно чей-то голос в голове предупредил: "Каждый раз нажимая на спусковой крючок, ты меняешь своё будущее...приступы станут терзать тебя всё чаще и боль станет просто чудовищной". Палагин поморщился и сплюнул сквозь зубы: "Всё из-за проклятой головной боли! Чего только не лезет из-за неё в башку... Покурить бы!". Мужчина всё же попытался: достал сигарету, щёлкнул зажигалкой, жадно затянулся... А дальше провал. Реальность вокруг начала расплываться и будто чей-то металлический голос в голове жёстко предупредил: "Ещё раз закуришь - сдохнешь. Прямо сейчас. Я тебе обещаю! Ты сам - почти покойник".
  "Ты кто?"
  "Сейчас узнаешь".
  Ситуация препоганейшая: вокруг мрачный лес, начинает темнеть, а с чёртовой головой творится нечто прескверное. Вот уже голоса мерещатся, как шизофренику, сам с собой говорить начал... А если надвигающийся приступ окажется серьёзнее предыдущих? И ему тоже суждено остаться здесь...Навсегда.
   Начался мелкий дождь. Видимо и голова у него разболелась из-за резкой перемены погоды. Мужчина хмуро покосился на мертвецов, ожидающих своей участи. До окончания приступа ему с ними не управиться. Значит застрял он тут надолго. А может, - ну их! Сжечь прямо с машиной? И, не теряя времени, выбираться пешком, и дальше автостопом.
   Из глубины леса донеслось "ка-ар", словно в насмешку над его болью и попытками думать, хотя это превращалось в пытку. Палач устремил хмурый взгляд в ту сторону, откуда прозвучал крик ворона, попутно нащупав под курткой ребристую рукоять пистолета. Пронзительно хрустнула ветка. Тишина уплотнилась до жути. В глухой чаще, в зеленом мраке что-то двигалось...Вместо пернатого пересмешника Палагин будто различил неясный человеческий силуэт. Кто-то идёт вроде... Да нет, откуда здесь кому-то взяться? В сумерках всякое может померещится. И всё же острый глаз его не подвёл: среди лесных теней, между деревьями возник тёмный силуэт сухопарого высокого мужика, направляющегося в его сторону.
  - Эй, кто там?
  Сейчас узнаешь, прошелестело в ответ.
  Дьявол! Принесла же кого-то нелёгкая! Но такова уж судьба, забредшего туда, куда ему не следовало на свою беду грибника. Бедолага шагал прямо навстречу своей гибели!
  
  Глава 129 "Яма"
   Как только стал слышен шорох опавшей листвы под ногами неизвестного "Блэк Джек" начал стрелять и был уверен, что, не смотря на полумрак чащи и непрекращающуюся долбёжку в своей голове, вбил все четыре пули в цель - две в грудь и две в голову чужака. Тем не менее человек даже не замедлил шага, только слегка нагнулся вроде как сплюнуть на ходу.
   Вскоре он приблизился шагов на тридцать - двигался он походкой штопора, то есть ломано изгибаясь всем телом и болезненно кривясь. "Всё же я попал" - с удовлетворением отметил стрелок, полагая что тяжело ранил неизвестного и сейчас он рухнет. Но тот его разочаровал: в последний момент обманщик как-то весь встряхнулся с хихиканьем, демонстрируя свою полную неуязвимость, и встал напротив Палагина шагах в трёх, опершись на черенок лопаты. С виду обычный сельский хмырь: в затасканной телогрейке, или даже скорее фуфайке, мешковатые штаны и сапоги перепачканы в земле, на голове старая шляпа с мятыми полями. Но главное: ни на груди у него, ни на черепе - ни единой отметины от пули! "Блэк Джек" не мог понять, как такое возможно, не мог же он ни разу не попасть с такого расстояния! Что за леший, которого выпущенные почти в упор пули обходят, словно заколдованного?!
  - Правильно, - вроде как одобрил мужик, и кивнул на забитый трупами автомобиль, - свидетелей оставлять нельзя... Но я не свидетель, я - партнёр!
   Голос у него оказался вкрадчивый, вроде как даже незлобивый, но у Палагина отчего-то мурашки побежали по хребту. Голос этот очень напоминал тот, что десять минут назад звучал у него в голове. Лицо у мужика тёмное, сухое, в сетке морщин, по виду вроде старик, а как сверкнёт глазами разного цвета, обожжёт живым проницательным взглядом, молодецки пошевелит крепкими плечами, так больше сорока и не дашь.
   "Блек Джек" продолжал сжимать в руке нацеленный в грудь незнакомцу пистолет, но того это нисколько не смущало. Блеснув в широкой улыбке полным железных зубов ртом, темнолицый "леший" доверительно с хрипотцой снова одобрил:
  - Всё верно. Осталось избавиться от жмуриков. Я уже выкопал яму. Тут рядом... - мужик в телогрейке кивнул куда-то головой. - Ну что, потопали?
   Но "Блэк Джек" не сдвинулся с места, в обойме его пистолета ещё оставалось восемь патронов...
  Мужик будто прочитал его мысли и дружелюбно предложил:
   - Это ты всегда успеешь... а пока пойдём - выручать дедушку.
   "Блэк Джек" ничего не понял, какого дедушку требуется выручить? Тем не менее стрелять пока не стал, вместо этого поставил пистолет на предохранитель и убрал в карман куртки.
  По пути проводник продолжал беспечно болтать будто со старым приятелем. Через километр или полтора они оказались среди заросшего высокой травой заброшенного кладбища, о существовании которого "Блэк Джек" не подозревал, хотя внимательно изучал карту. Оно стояло как тёмный траурный остров среди пожелтевших лесов. В этом мрачном лесу - кладбище: то пятиметровые могучие кресты, почерневшие от веков, с умелой резьбой, креплёные болтами толщиной в палец, то захоронения старообрядцев из лесных скитов, скрывавшихся от властей, - рубленные или точёные столбцы с досочками на два ската и деревянным голубком наверху.
  Так они и петляли по этому поселению мертвецов: вокруг покосившиеся кресты, проржавевшие обелиски, с которых за давностью облетела краска, с мутных фотографий взирают владельцы осевших могил. Ветер качает кроны старых сосен над головой и колышет бурьян над поваленными надгробиями. Зрелище довольно меланхоличное, если не сказать тоскливое.
  - Раньше тут было пять деревень, - бодро пояснял проводник, - а теперь на тридцать вёрст вокруг - ни души: старики поумирали, а молодёжь в города подалась. Работы нет, и нормальная жизнь ушла из этих краёв. Лишь деревни-призраки, да кладбища.
  По словам "краеведа", хоронить тут начали ещё лет триста назад, да не в гробах, а по старинному обычаю - в дубовых колодах.
  - Я тут почитай всех старожилов знаю! - хвалился мужик. - Вон за тем холмиком возле кривой берёзы Сафрон Евстратьевич лежит, настоящий кудесник был по части печь сложить. А вон под той каменной пирамидой Игнат Валерьянович - скорняк и лучший кузнец в уезде.
  Под большой красной звездой упокоился последний настоятель храма Святителя Иннокентия отец Василий, его большевики прямо на пороге церкви расстреляли, а рядом его сын, председатель первого комбеда и впоследствии начальник уездного ЧК, во как в жизни бывает, нарочно и не придумаешь такое!
   Хотя был уже не сезон, алый плющ бурой паутиной, словно засохшая кровь, полз по кладбищу, налезал на надгробия. Высохшие осенние листья шуршали под ногами. Они шли по петляющей меж могилок тропе, которая вела навстречу сгущающемуся сумраку. В глубине погоста, за частоколом покосивших крестов и надгробий Палагину перемещались какие-то огоньки, в некоторых местах над холмиками было заметно отчётливое золотисто-голубоватое свечение, что-то навроде эффекта Карлиана.
  - Говорят, покойники ещё долго шевелятся в могилах, - болтал любознательный мужичок. - Сухожилия ссыхаются, скопившиеся в кишках газы выходят, вот и двигаются "жмурики".
  - Много чего говорят, - мрачно буркнул киллер.
   - Ворочаются в своих гробах, будто неймётся им, - рассуждал местный алкаш-философ, - пока черви за них не примутся.
  Где-то поблизости за деревьями и могилами действительно временами что-то поскрипывало и шуршало, даже как будто бормотало и постанывало. Конечно, всё можно было списать на ветер и дождь, но после слов проводника Сергею стало немного не по себе.
  - Смешные эти люди... Разные тут лежат: фельдшер один...хороший был человек. Два председателя колхоза. Даже генерал есть! - похвалился "краевед". - При больших звёздах был генерал, важный такой, усища носил, переходящие в пышные бакенбарды, как у льва! Мундир - просто загляденье! Весь в орденах...только от него уже почти ничего не осталось: гнилые доски, пуговицы, несколько железок, да горсть костей... давно он тут лежит.
  - Бред всё это.
  - Нет, это точно! - заверил его мужичок. - Я в Интернете читал: учёные специально изучали этот вопрос - на трупах.
  - Ты?!.. В Интернете! - усмехнулся "Блэк". Из-за головной боли ему было не до болтовни, случайный знакомый его раздражал, и почему он его до сих пор не пристрелил?
  - А почему вас так удивили мои слова - немного даже как бы обиделся деревенский, - сейчас у всех интернет есть, даже в нашем "омуте". Раньше "лампочка Ильича" чудом считалась, а сейчас беспроводной Интерент с этого... со спутника уже почти никого не удивляет! - важно сообщил где-то набравшийся умных сведений краевед.
  - А к чему ты всё это мне рассказываешь?
  - Да так, разговор поддержать, молча идти вроде как невежливо.
   Палагин вздрогнул: сбоку метрах в тридцати, между почти упавшим крестом и массивным металлическим обелиском, в бледном сиянии луны появилась жуткого вида фигура. Вместо лица у неё был кусок сморщенной грязи, из головы вместо волос торчали пучки соломы. На тощей фигуре мешком висел грязный саван. Она покачивалась и слегка двигала руками. "Блэк" заставил себя подавить ужас. Этот лес словно пробовал его на зуб, проверяя поддастся ли он панике. Проводник тоже исподволь поглядывал на городского, вроде как оценивал его реакцию...
   В другом месте "Блэк Джек" заметил два характерных для массовых захоронений правильной формы проседания почвы. Здесь случилось что-то страшное. По крайней мере, именно такое впечатление сложилось у Палагина после первых же слов "землекопа".
   - А это относительно свежие...от "славных" девяностых остались, - пояснил тот. - Вперемешку уложены жертвы и палачи. Даже несколько крупных фигур. Когда-то по поводу их исчезновения была большая шумиха, но со временем страсти ушли в песок.
   "Блэк Джек" замедлил шаг, рассматривая могилы времён своей бурной молодости, совпавшей с эпохой бандитского "беспредела". Он ведь сам чудом не оказался в такой вот яме.
  Проводник заметил его интерес и охотно сообщил подробности:
  - В живых никого уже не осталось, кто знает об этом мрачном урочище. Я единственный. А теперь и вы. Страшное место. 23 скелета, на глубине полуметра, из них три женщины. Некоторых привозили сюда уже мёртвыми, других заставляли ложиться на дно ямы лицом вниз и расстреливали в упор, двоих закопали живьём. Ямы вырыли заранее и просто засыпали по мере заполнения. И всё равно нескольким трупам места не хватило и так как дело было в январе и долбить мёрзлую землю убийцам было в лом, их лишь слегка присыпали землицей, - землекоп о чём-то красноречиво помолчал, потом сообщил: - Я мог бы спасти кого-нибудь из этих людей...ведь всё происходило на моих глазах, - похвалился вероятно не вполне здоровый на голову отшельник, - тем не менее я и пальцем не пошевелил. Просто наблюдал. И дело не в равнодушии или жестокости. Просто моё вмешательство в работу Высшей Справедливости всё бы только усложнило...
  - Интересная мысль, - вяло заметил Палагин, покосившись на чудика в мятой шляпе.
  - Да, да! - обрадовался чему-то мужик. - Если хочешь справедливости - не спеши вмешиваться в чужие разборки... Вот тут в траншее лежат кости женщины, которую бандиты заставили лечь лицом в землю на дно ямы... Я мог бы отмазать её у смерти, и тётка бы валялась у меня в ногах, рыдая от счастья. Только толку-то! Ведь через какое-то время её любимой дочери пришлось бы жестоко заплатить за ошибки матери. Да и ей самой, в следующем воплощении в новом теле, всё равно прилетело бы за прошлые дела, только уже с удвоенной силой шарахнуло! - мужичок нёс какой-то бред, словно объелся мухоморов накануне, что и не мудрено, вон их сколько растёт вокруг. - С другой стороны, покойница была не такая уж законченная грешница и для неё свершившийся короткий ход судьбы - грех и быстрое возмездие - стал наилучшим исходом... Отсюда вывод: если можешь - соблюдать нейтралитет, не спеши кидаться в драку, ибо вполне вероятно, что всё гармонизируется само собой, без твоего участия...
   За такой нелепой трескотнёй проводник подвёл Палагина к свежевырытой яме. Могила была выкопана им на совесть. Когда-то до армии Сергей около года проработал на кладбище. Устроиться туда была трудно, ибо деньги зашибались огромные. Но крепкого парня взяли. Он поразил директора тем, что за сорок минут в одиночку выкопал стандартную могилу. Парень он был умный и дипломатичный, умел находить общий язык со всеми. Там Палагин обзавёлся нужными связями, вначале стал подхоранивать криминальные трупы в легальные могилы, потом получил приглашение в одну из бандитских "бригад"... Так что Палагин разбирался в вопросе и оценил работу мужика.
  Между тем дождь усилился, и на дне могилы образовалась лужа желтовато-бурой жижи. Нужно было скорее перевезти сюда трупы и ехать дальше... О том, что он станет делать со странным чудиком, Палагин ещё не решил.
   Сергей с мужиком быстро вернулись к машине и через двадцать минут уже вытаскивали мертвецов из салона, тащили к яме и сбрасывали в неё. Работали без перекуров, хотя покойники были очень тяжёлые. Мужичок расстегнул свою фуфайку, лицо его вскоре стало мокрым от пота. Ему так было жарко от напряжённой работы, что он стащил с себя свитер. На груди у чудика оказалась цветная наколка со скелетом в капюшоне и надпись из Экклезиаста: "Всем участь одна - смерть".
  
   Наконец всё было почти закончено, оставалось засыпать могилу и можно ехать. Палагин стоял на краю ямы и смотрел на своих спутников, с которыми некоторое время делил еду и кров, вёл почти приятельские беседы.
   Стоящий рядом мужичонка снял шляпу и провёл рукой по длинным спутанным волосам. От его головы в холодный лесной воздух стал подниматься пар, едко запахло потом и серой. Сергей видел, что немолодой напарник притомился копать в одиночку яму, потом помогать ему таскать мертвецов, и впервые испытал к нему что-то вроде симпатии. Но тут будто пронзившая мозг раскалённая спица заставила Палагина снова скривиться от боли.
   В сыром лесном воздухе соблазнительно щёлкнул кремень зажигалки, чёртов землекоп закурил сигарету и будто нарочно, дразня Палагина, выпустил струю ароматного дыма в его сторону.
  - Эти головные боли...в последнее время они сильно мучают вас, - сочувственно произнёс мужик каким-то образом будто заглянув ему под черепную коробку. - А после того, как результаты МРТ выявили какие-то проблемы, вы стали подозревать самое худшее. Даже впервые в жизни испугались возмездия за свои дела.
  - Откуда ты знаешь?! - почти простонал Палагин, он даже прикрыл глаза от боли.
  - Не важно откуда... важно, что я могу прояснить ситуацию. Знать тьму внутри себя - лучший способ справиться с болью. Чему ты сопротивляешься - то мучит тебя, - загадочно бормотал странный "землекоп".
   Палагин заставил себя открыть глаза и с ненавистью взглянул на чёртова деревенского философа, потом на мертвецов в яме: надо поскорей забросать их землёй. Но прежде отправить к ним ненужного больше последнего свидетеля.
   Не спускающий с него пронзительных глаз "леший" усмехнулся и кивнул на трупы:
  - В глубине души вас давно мучат угрызения совести за совершённые убийства, - старик буквально сверлил его пристальным взглядом. - И страх возмездия... Они и есть причина ваших мигреней. Любовь той несчастной девочки на какое-то время замедлила развитие прожорливого паразита у вас в голове, но вы сами, повинуясь инстинктивному влечению к смерти, выбили эту подпорку из-под зависшей конструкции...
   Уже сунувший руку в карман за пистолетом киллер оцепенел, а незнакомец неспешно продолжал:
  - Поймите: они сами выбрали себе эту яму, - он кивнул на трупы. - И та молодая женщина, - ваша бывшая подруга, чьи останки гниют на глубине двух метров в неприметном лесочке неподалёку от Иваньковского водохранилища - тоже. Для них так было предначертано заранее. Напрасно вы целовали её мёртвое лицо в приступе внезапного раскаяния, прежде чем опустить отрезанную голову в могилу, она не держит на вас зла... Она уже знает, что это опухоль в вашей голове лишила вас памяти и рассудка.
  - Я не по-ни-маю, - пробормотал ошарашенный стрелок.
  - Чего же тут непонятного, это не вы их убили, - успокоил мужичок и снова кивнув на мертвецов. - Конечно, у каждого из них были планы, желание жить, а теперь их ожидает "утилизация класса "А""... Но поверьте: они сами - своим "глубинным "Я"" - выбрали для себя такой исход. И долго к нему шли, это уж поверьте. У некоторых такой путь занимает годы, иногда десятилетия... а иногда и целой жизни бывает мало. Но рано или поздно человек обязательно получит урок, который заслужил. Тут как с вашей болезнью. В вас есть нечто, о чём вы пока не знаете, - "лесник" указал пальцем Сергею на его голову и от этого боль в мозгу Палагина стала ещё невыносимей.
  Мужичок вдруг показался Полагину неестественно огромным, за его спиной смутной тенью кто-то маячил... Впрочем, это могло Сергею просто показаться, ведь уже стемнело и в глазах Палагина всё расплывалось от адской боли.
   - Ээээээ - попытался Сергей вставить умное и гордое, однако соображалось ему совсем туго, и он сконфуженно захлопнул рот.
  - Если вы примете мои слова, как аксиому, вам сразу станет легче, - пообещал могильщик с лопатой.
  Палагин лишь замычал, словно бык на бойне.
  Могильщик стянул с руки грязную перчатку и коснулся его виска, боль стала быстро стихать, растворяться, за какие-то полминуты от неё нее осталось и следа.
  - Кто вы?! - в изумлении и радости воскликнул молодой мужчина.
   Собеседник добродушно усмехнулся и ответил по-простому:
  - "Глебычем" меня кличут. Или по фамилии - "Сатановский". Но для друзей я просто "Мэтр". Можешь как нравится, - легко перешёл он на "ты".
  - Так вы из этих мест?
  - Однако знакомые у меня тут живут - хитро ответил "землекоп", оглядевшись вокруг и почёсывая спутанную и серую от пыли бороду. Видок у него был далёкий от элегантности: эта телогрейка, старая шляпа на затылке...однако насмешливый, будто видящий тебя насквозь взгляд и кошачье выражение лица смущали даже не склонного к мистике бандита, словно не он тут хозяин положения.
  
  Глава 130 "Скользкий Люцифер"
   "Блэк Джеку" вдруг тоже захотелось коснуться головы необычного знакомого, чтобы понять, как всё-таки он не погиб от попавших в него пуль. Киллер протянул было руку к собеседнику, как вдруг в складках одежды "Глебыча-Становского", в районе воротника его телогрейки, что-то зашевелилось и пальцы "Блэка" тут же обвило что-то холодное и быстрое. Вначале Палагин принял это за кусок ткани, заменяющий владельцу шейный платок или шарф, но "это" оказалось чёрной болотной гадюкой! Змея стремительно скользнула по его руке, Палагин и пальцем не успел пошевелить, как лицом к лицу оказался с плоскоголовой тварью, которая с шипением раскрыла пасть, обнажив два кривых зуба; раздвоенный язычок защекотал по щекам и носу мужчины, выбирая место для смертоносного укуса.
  - Спокойней, Люцифер - велел змее хозяин и заодно успокоил Палагина, - она не причинит тебе вреда, а поможет своими глазами, лучше любого томографа, увидеть то, что у тебя в голове.
   И действительно, в следующую секунду Сергей неожиданно почувствовал себя мозгом, его окружала темнота черепа, всё что он теперь видел, слышал, осязал, - было настолько бедно, убого, узко, что он почувствовал себя насекомым. А потом ощутил внутри себя-"мозга" что-то инородное, очень скверное и агрессивное, и испугался, настолько это было неожиданно и непривычно. Инородная сущность внутри напоминала злобного паразита, свившего себе гнездо внутри живого организма.
   - А теперь потрогай это сам, - предложил Палагину Мэтр, указывая на тёмную массу в сердцевине мозга величиной со сливу. Сергей осторожно начал ощупывать её: комок у него в голове был бугристым и мягким снаружи, но ближе к его центру стало ощущаться твёрдое, словно орех, ядро.
  - А вот это метастазы. Смотри как они разрослись и практически охватили треть твоего мозгового вещества! - живо рассказывал "экскурсовод", невидимо подталкивая его руку в нужном направлении, чтобы Сергей с омерзением ощутил пальцами в собственном мозгу склизкую гнилую гадину, сжирающую его изнутри.
   Сеанс продлился какие-то минуты, но за это время у Палагина стала мокрой от пота спина, его всего трясло... Наконец, змея соскользнула обратно на хозяина.
  - Убедился? - обратился к нему Сатановский, странный у него был взгляд, он почти не моргал. - А то некоторые начинают сразу подозревать меня в попытке их надуть, - мужичок усмехнулся. - Но у меня всё честно. Хотя от этого слова меня мутит, лучше сказать "по-джентельменски".
  - Что вы хотите?
   - Предлагаю сотрудничество. Точнее взаимовыгодное партнёрство. И немедленное избавление тебя от этой заразы. Мы нужны друг другу.
   Палагин был весьма впечатлён, однако не спешил с ответом, тем более, что теперь боль не мешала ему спокойно всё обдумать. Что-то подсказывало ему, что доверять словам землекопа нельзя, - дьявол всегда кинет.
  - Это не в моих правилах. Я больше ни на кого не работаю, - ответил Блэк.
  - Причём тут какие-то правила! - впервые позволил себе раздражение Сатановский. - Выбора-то у тебя нет. Сам видел опухоль у себя в мозгу. Она никуда пока не делась. И дальше будет разрастаться и давить на соответствующие участки мозга. Поэтому-то ты разом, в один день, "бросил" курить, и жестоко избавился от девушки, без которой ещё несколько недель назад просто жить не мог... И то ли ещё будет! Вспомни, как непростительно для такого профи ты недавно промахнулся в упор по клиенту... Но это лишь первые грозные признаки. Через месяц боли станут просто нестерпимыми. Одновременно ослепнешь - сначала на один глаз, затем тебя ожидает полная слепота. На следующей стадии потеряешь слух. Наконец, наступил полная парализация. Ты перестанешь чувствовать тело, за исключением головы - в мозгу будут бушевать чудовищные болевые шторма. Так будет продолжаться довольно долго... достаточно долго, чтобы даже наркотики перестали спасать от нестерпимых мук. И ты станешь молить врачей избавить тебя от мучений. Но эвтаназия ничего не решит. Уж поверь мне: сбежать от этого даже в смерть невозможно. У тебя есть только один выход - контракт со мной.
  - Эта опухоль... что, божье наказание за убийства? - сглотнув подкативший к горлу комок, сипло выдавил из себя Палагин.
  - К-хе, хе-хе... ты чё, ещё не понял? - хрипло захихикал мужик с лопатой. - Ни я, ни тот добренький старичок-белая бородка с облака, не можем никого казнить или миловать, у нас просто нет таких полномочий. Вы - люди сами творите зло или добро, и сами за всё расплачиваетесь. Всё просто.
  - Не понимаю... - потрясённый Палагин таращился на странного "лесника" ошалевшими глазами, и тогда Мэтр сделал знак ему молчать и прошептал:
  - Слушай!
  
  Глава 131 "Раскалённая плазма"
   Вначале Сергей не услышал ничего нового, только кроны высоких сосен по-прежнему шумели над головой, но потом со стороны могил донесся какой-то шелест, похожий на человеческую речь, постепенно всё пространство наполнилось сотнями шепчущихся голосов. Палагину стало не по себе:
  - Что это?!
  - Здешние жители. Покойники. Они даже после смерти стонут, жалуются, молят о своих желаниях, страдают от продолжающих их глодать страстей. Тела их давно сгнили, а похоть, алчность, зависть продолжают терзать тех, кто при жизни не смог обуздать порочную плоть. А таких тут подавляющее большинство... Но ты сможешь ещё долго наслаждаться жизнью, если конечно мы договоримся.
  - У меня хорошая работа, доступ к первоклассным врачам! - ерепенился государственный палач.
  - Поздновато тебе к врачам - четвёртая стадия неоперабельна, - словно настоящий леший ворожил ему Сатановский. - Тебе осталось жить от силы полгода.
  - Этого не может быть!.. Почему это случилось со мной?!
  - Тебя же предупреждали, что своими делами ты "вращаешь колёсики" там наверху, вот и довращался, пришло время платить по счетам, - злорадно объявил леший. - И врачи тут не помогут, так что твой "дед" прав, - многозначительно напомнил о недавнем разговоре Палагина с его старшим приятелем "леший", хотя откуда ему знать об этом?!
   Палагин никогда не был святым, но всё же изредка посещал храм, и мысленно стал просить прощение у Бога, каяться.
  - Не трать силы, "Он" тебя не услышит, - без труда прочитал его мысли "леший". Впрочем, Сатановский, в отличие от непреклонного Бога, всегда был готов понять и помочь грешнику:
  - Во Вселенной всё устроено несколько иначе чем вы люди себе это представляете. В конце концов ты просто выполняешь свою миссию. Это твоя история, с которой тебе предстоит разбираться самому. А они, - Сатановский кивнул на трупы в яме, - в любом случае были обречены: не ты, так кто-нибудь другой всё равно их прикончил бы. Всех... даже его - Сатановский небрежно кивнул на "химика", которого Сергей прикончил последним. Без особого желания, но вынужден был это сделать.
   Голова "Ринга" утонула в грязной жиже на дне могилы, зато его длинные ноги пока оставались на поверхности. "Мэтр" некоторое время пристально всматривался в обладателя фирменных американских кроссовок, затем снова проявил свой дар провидца:
  - В 1944-м его родной дед сжёг из огнемёта безоружного мальчишку 14 лет. Щенок в серой шинели, которая была ему сильно велика и солдатской кепи, которая едва держалась на его оттопыренным мальчишеских ушах, рыдал от страха, пускал сопли, пузыри и слёзы, умоляя русского солдата отпустить его "на хауз к его фрау муттер", чуть ли не через слово повторяя "Гитлер капут". Но он был враг, хотя и бросил свой фаустпатрон и высоко поднял свои трясущиеся ручонки, чтобы его скорее взяли в плен. А неподалёку чернели остовы танков, сожжённых такими вот крысёнышами-фаустниками. Наконец, солдату с баллонами за спиной было любопытно испытать в работе новенький огнемёт, который он получил лишь накануне, ему хотелось увидеть, как горит живой человек. Война-то заканчивалась и другого такого шанса ему могло не представиться. И огнемётчик из любопытства выпустил в пленного струю тысячеградусного пламени. Зрелище мечущегося и оглушительно визжащего живого факела действительно оказалось впечатляющим... Солдат легко убедил свою совесть, что этот гитлеровский гадёныш наверняка успел сжечь несколько танков с экипажами, прежде чем притворился напуганным сопляком... Да вот незадача, во Вселенной всё устроено примерно как в автомате по продаже газировки и всякой шоколадно-жевательной всячины: ты производишь действие и после некоего подсчёта получаешь "товар и сдачу".
   Война давно кончилась, прошло года четыре после победы, когда бывший огнемётчик случайно по ошибке вместо самогона выпил какой-то дряни, кислота растворила ему потроха, а то, что осталось, превратилось в ошмётки. Внутри у него всё спеклось и слиплось в кровавый комок. Но умер мужик не сразу. В сельской больнице, куда его привезли, не оказалось даже простейших обезболивающих, - страна ещё долго после войны жила тяжело и бедно, не хватало всего, часто самого необходимого.
   Лишь за пару часов до смерти отставной солдат стал что-то понимать...что наказан за бесчеловечное убийство безоружного мальчишки. Последними его словами были: "Справедливо мне кишки выжгло...большое утешение...на этом мы в расчёте". Но он ошибался, расчёт не был закончен: в следующей жизни его опалило радиационным пламенем ещё в утробе матери, но он всё равно появился на свет изувеченным куском мяса, и три месяца "доплачивал"...
   Мэтр прервал свой рассказ для того, чтобы разрешить сомнение собеседника, не спускающего глаз с фирменных кроссовок на ногах мертвеца:
  - Правильно. Не пропадать же добру! Они как раз твоего размера, не сомневайся! И нечего тут стесняться: "на войне, как на войне!". Поверьте, в аду кроссовки ему не понадобятся.
   Но Палагину было неприятно мародёрничать, да и пачкаться не хотелось, тогда "землекоп сам спрыгнул для него в яму, ловко стащил с успевшего окоченеть мертвеца обувь и протянул добытую пару ему наверх:
  - Берите, берите! Фирменная вещь! Лёгкие, как пушинка! На ноге почти не чувствуются. А супинатор! У-у-х! Просто фантастика! Не кроссовки - гоночный болид! Верь мне, я в обуви кое-что понимаю: весь день будешь в них ходить и не почувствуешь усталости... А теперь дай мне руку.
  
  Глава 132 "Бегущий кабан"
  Палагин помог землекопу вылезти и тот продолжил:
  - Этот "химик" - внук того огнемётчика, и по карме ему тоже было предначертано мучительное аутодафе в раскалённой плазме. И всё к тому и шло. Был и другой вариант - быть отравленным какой-нибудь жуткой гадостью из его же лаборатории. Но ему удалось обмануть судьбу и принять быструю и не такую мучительную смерть, потому что десять лет он подкармливает бездомных собачек и кошечек у себя во дворе, а в молодости два года проработал санитаром на "Скорой помощи", всё это наложилось на окончательное решение... Впрочем, он немного выиграл: у меня уже приготовлена в аду отличная персональная печь за его "химичества" с "новичком".
  - А для меня - у вас тоже печь приготовлена за мои "художества"? - мрачно спросил Палагин, в другой ситуации он не поверил бы не единому слову деревенского дурачка, но это кладбище, дикий лес вокруг, сгущающиеся сумерки, жуткие голоса, словно идущие из-под земли...
  - Для вас у меня приготовлен контракт, - ласково успокоил его Сатановский.
  - За что же такая честь, я ведь подонок не меньший, чем они, за мной тоже крови пролитой немало.
  - Мне не нужны просто законченные подонки, хотя это и приветствуется... Вот, к примеру, взять хоть его, - землекоп снова указал в яму на одного из убитых "боевиков", - абсолютный был мерзавец с пустыми глазами, мог убить собаку просто, чтобы проверить новое охотничье ружьё; любил чтобы жертва помучилась перед смертью...но таких на земле полным-полно. Мне же интересны уникумы, самородки...Я давно за тобой наблюдаю. Даже собираю сувенирчики для своей коллекции. - "Леший" вытащил целлофановый пакетик, в котором оказалась сплющенная пуля.
  - Узнаёшь?
   Конечно пулю узнать Сергей не мог, но пакетик был подписан фамилией бизнесмена, которого он "сработал" много лет назад, когда ещё работал на криминал.
  - Классный был выстрел, - похвалил "Глебыч-Сатановский". - С движущегося мотоцикла, по почти полностью прикрытой бронещитом и бронежилетом живой цели... Но ты сумел отыскать небольшую брешь и точно всадил эту пулю. Как кинжал "милосердия" - мизерикордию в прорезь между доспехами! Не даром же тебя всегда ценили как большого мастера.
  - Откуда она у вас? - спросил Палагин про пулю в прозрачном пакетике.
  - А, купил у лаборантки морга, за двести долларов, после того как прозектор достал её из трупа, - небрежно пояснил Глебыч-Сатановский. - Как видишь, я твой давний поклонник. Причём настолько давний, что ты пока и представить себе не можешь... - с любезным видом чуть ли не расшаркался перед ним, словно какой-нибудь "кавалер", мужик в запачканной землёй телогрейке и старых сапогах.
  - Можно? - попросил Палагин и стал рассматривать кусок расплющенного свинца, с которого началась его проклятая карьера убийцы, а чтобы было лучше видно, он зажёг автомобильные фары, ибо почти стемнело.
  - Впрочем стилетом вы владеете не менее уверенно, что сегодня лишний раз продемонстрировали, - нахваливал его Мэтр-Сатановский, подводя дело к тому, ради чего явился в этот безлюдный лес и выкопал могилу. - В своём деле вы безусловный самородок. Но...чтобы занять более высокую нишу - уникальное место на рынке - одного таланта мало. Я предлагаю сделать тебя гораздо, гораздо эффективнее... Талант, - это как бы конструктор, - пустился в рассуждения Сатановский. - У тебя есть набор способностей и уровень одаренности, благодаря которым ты можешь делать что-то лучше других. Требуется собрать из этого "сырья" уникальную комбинацию, соединить все эти способности, объединить в некую единую законченную конструкцию.
  - Я итак могу убить любого крепкого мужику одним ударом - скептически пожал плечами киллер. - А для особых случаев у меня есть самая высокоточная американская винтовка Ruger Precision.
  - Не хочешь, - как хочешь, - вроде как обиделся искуситель. - По Закону я не могу тебя заставить.
   Палагин задумался. Но видя, что уже не раз сегодня удививший его мужик-загадка ждёт от него ответа, решил: "чего отказываться-то сразу?":
  - Ладно, хорошо...покажите...
  "Землекоп" только этого и ждал, ибо тут же предложил:
  - Ударьте меня.
   Расстояние между ними было вполне комфортным для профессионального киллера, и "Блэк" привычно выкинул руку, целясь в центр груди смертника, но тот вдруг стремительно сместился немного в сторону и кулак пролетел мимо.
  - Что же вы!.. А ещё считаете себя снайпером! - с издёвкой захихикал деревенщина, чем разозлил опытного убийцу. На этот раз "Блэк Джек" вложил всю свою смертоносную сноровку в новый удар, и...снова промах! Создавалось впечатление, что чёртов "леший" каким-то образом умеет искривлять пространство и контролировать ход времени, что давало ему фору в несколько сотых секунды.
  - Ах ты сука! - зарычал взбешенный палач, словно ему самому хорошо "хукнули" в челюсть.
  - Включите осознанность! - невозмутимо посоветовал "Глебыч". - Ваш разум пока не полностью "здесь и сейчас", а вы должны вложить всего себя целиком в костяшки летящего кулака.
   Леший вдруг в прямом смысле раздвоился, то есть одновременно продолжал стоять перед Палагиным и при этом каким-то непостижимым способом оказался у него за спиной, сбив с ног ловкой подсечкой под колени.
   Блэк Джек буквально рассвирепел и, поднявшись, накинулся на местного с чётким намерением прикончить. Только Мэтра ярость "спарринг-партнёра" лишь забавляла, он стал пританцовывать вприсядку камаринского мужика при этом ловко уворачиваясь от летящих в него ударных серий. Начался форменный цирк: "Землекоп" скакал как тушканчик, запрыгивал на деревья, исчезал в их стволах и выскакивал из земли, словно чёртик из коробочки. Не успевая за противником, Палагин выхватил пистолет и стал стрелять. Но даже пули не успевали за стремительными перемещениями чёртова демона! Вытащив опустевшую обойму и перезарядив оружие, Блэк Джек выпустил в лешего сразу двенадцать патронов, в полумраке раздался вскрик раненого:
  - По-о-па-ал!
   Испустив страдальческий вопль, успевший отбежать метров на двадцать тёмный силуэт исчез из виду за кустами и деревьями. Но Сергей отчётливо услышал, как тяжело рухнуло на землю его тело, и огромными прыжками радостно поспешил к нему, словно охотник к добыче. Подбежав к чернеющему на траве трупу "Блэк Джек" для верности с ходу произвёл два контрольных выстрела туда, где должна находиться голова, после чего стал всматриваться в очертания трупа на земле.
  Неожиданно за спиной у Палагина кто-то посочувствовал:
  - М-да, почти попал...
   "Блэк" резко обернулся. Живой и невредимый дед стоял за его спиной. Обиженно угловато выдвинув челюсть, он пожаловался на две дырки в брюхе и одну за правым ухом, которые...едва не получил сегодня. Затем посвятил Палагину фонариком на собственный "труп", оказавшийся бревном, и шутливо извинился:
  - Пардоньте, что прервал свою рольку "бегущего кабана" в тире. Грешен: не могу терпеть щекотки, - две ваши пули защекотали меня до чёртиков!.. - Потом посочувствовал: - Не расстраивайся, мне есть что предложить - останешься довольным.
  *
  (Из книги Александра Проханова о Борисе Березовском).
  
   "С Березовским меня познакомил в 1990-е знаменитый журналист и телеведущий Александр Глебович Невзоров, который в то время работал у Березовского на канале ОРТ. Березовский принял меня в своём знаменитом Доме приёмов ЛогоВАЗа, что на Новокузнецкой, в том самом, где по его машине отстрелялся гранатомётчик, убив шофёра и оглушив Березовского.
   Березовский угощал меня обедом. Официанты в белых перчатках ставили перед нами изысканные блюда, деликатесы, Борис Абрамович рассуждал. Его рассуждения миллиардера, имевшего колоссальное влияние в России, близкого друга "семьи" и президента Ельцина, эти суждения были мне крайне интересны. Березовский рассуждал о том, что миллиардеры - это лучшие люди, ибо судьба вручила им миллиарды, поставив задачу управлять государством. Он сказал, что миллиардеры никогда не станут делиться своими богатствами с простолюдинами - они не намерены кормить лентяев и лодырей.
   Ещё он размышлял о нерентабельности некоторых регионов России, в частности, Дальнего Востока. И я понял его так, что он не возражал бы, если бы эти регионы получили другой статус - вне суверенитета России.
   Ещё он утверждал, что такие государственные монополии, как Газпром, неэффективны, их нужно раздробить на части. Мне это казалось недопустимым, ибо Газпром в то время был едва ли не единственной оставшейся от Советского Союза системой, скрепляющей гигантские расползающиеся пространства России.
  
   Вторая моя встреча с Березовским состоялась в Лондоне, к этому моменту он уже стал опальным олигархом, гонимым новым президентом Путиным, покинул Россию и из Лондона посылал гневные реляции в адрес своего обидчика. В то время вышла моя книга "Господин Гексоген", где рассказывалось о взрывах домов в Москве. Я отправился к Березовскому в Лондон с намерением взять у него интервью. И он дал мне это, во многом сенсационное, интервью, за которое мне досталось от моих патриотических соратников, ибо Березовский был демон, и как посмел я напечатать интервью с ним в газете "Завтра", громившей олигархов?
   В этом интервью Березовский сказал, что смысл человеческого существования - в экспансии. Его, Березовского, жизнь - это тоже экспансия, постоянное расширение своего влияния, своего присутствия в мире. Когда он, математик, член-корреспондент Российской Академии наук достиг профессионального предела и понял, что ему не подняться выше, он бросил математику и направился в бизнес. Когда в бизнесе он стал обладателем несметных богатств и понял, что увеличивать эти богатства бессмысленно, он перешёл в политику. Достигнув в политике небывалых высот, он потерпел фиаско от Путина и вынужден был бежать. Ещё он признался мне, что крещён в православие и раскаивается за зло, которое причинил русским людям. Когда он говорил о Путине, я увидел в его фиолетовых глазах огонь преисподней - огонь ненависти.
  
   Через несколько месяцев состоялась моя новая встреча с Березовским всё в том же предместье Лондона. Он был одержим идеей реванша, желал опрокинуть Путина и вернуться триумфатором в Москву. Он был поразительно изобретателен, его ум генерировал экстравагантные идеи, которые не пришли бы в голову обычному человеку. Например, он собирался создать в России партию сталинистов, видя, как популярен Сталин в народе. Поделился со мною планом создания этой партии: он хотел в каждом регионе России найти человека, который за немалые деньги согласился бы отступиться от своего имени и взять себе имя "Сталин", вокруг этого человека требовалось создать партийное ядро, а потом развёртывать его в партию неосталинистов. Я спросил его, не слишком ли курьёзно будет звучать такое имя, как Марк Сталин или Абдулла Сталин? Он сказал, что Сталин не имеет национальности.
   Мы шли с ним по лондонским бульварам, беседуя, а сзади нас на расстоянии двадцати шагов следовал его телохранитель - могучий мускулистый араб, и Березовский рассказывал мне, как он ненавидит Путина. Но курьёз был в том, что в те дни в Лондон с официальным визитом приехал президент Владимир Путин. Когда мы шли по бульвару, и Березовский рассказывал мне о планах свержения Путина, мимо нас промчался роскошный кортеж, в котором Путин спешил нанести визит королеве Великобритании.
   Когда Березовского нашли мёртвым в ванной с шарфом на шее, многие считали и по сей день считают, что его убили, что он был неугоден Кремлю, что он написал Путину какое-то загадочное письмо, в котором шантажировал президента.
   Не думаю, что это было убийство. Я видел, как он мучился, тосковал, как он был бессилен, как его съедала ненависть. Он был израсходован. Исчерпав себя в математике, отказавшись от участи могущественного миллиардера, перенеся все свои интересы в политику, он и здесь потерпел сокрушительное поражение. Тяжба, которую он проиграл Абрамовичу, и был вынужден выплатить немалую сумму денег, окончательно подкосила его. Если раньше он называл Великобританию самой совершенной, прекрасной страной, то теперь разразился проклятиями в адрес английского правосудия. Он сгорел, превратился в горстку пепла, но этот пепел по-прежнему витает в российском воздухе, нет-нет, да и осядет на чью-нибудь голову, одержимую гордыней...".
  
   Александр Проханов привёл собственную версию гибели БАБа. И всё же тайну своей смерти Борис Абрамович унёс с собой в могилу. Никто точно не знает, что именно было в том, полученном им накануне от президента России личном послании. Например, в конверт мог быть вложен шёлковый шнурок, как предложение удавиться (вполне в духе любящего тонкий юмор Путина). Но славящийся жизнелюбием Березовский мог отказать им воспользоваться и тогда парочка офицеров ГРУ, либо кто-то ещё, вполне могли решить дело с помощью шарфа. Тем более, что прецеденты такого рода, по всей видимости, есть, и ещё будут появляться.
   Так в апреле 2021 года, то есть через три года после смерти другого лондонского беглеца, Коронный суд в Лондоне наконец после долгих колебаний постановил, что смерть бизнесмена Николая Глушкова, близкого партнера Бориса Березовского, была убийством. Следствие опросило почти 2000 человек и отсмотрело 2 с лишним тысячи часов записей с камер видеонаблюдения. Наконец, в пользу убийства высказались и патологоанатомы - они нашли у вроде бы повесившегося Глушкова травмы, которые невозможно нанести себе самостоятельно. Кроме того, подозрительным показалось то, что стремянка рядом с телом не опрокинулась. Глушкова нашла в его доме в лондонском районе Нью-Молден 12-го марта 2018-го его дочь. Примечательно, что всего за неделю до этого в британском Солсбери двое российских граждан, офицеры ГРУ Александр Петров (по документам Мишкин А. Е.) и Руслан Боширов (Челигин А. В.) пытались отравить беглого офицера ГРУ Скрипаля и его дочь Юлию.
  В 1990-е Глушков был топ-менеджером Аэрофлота, но после того, как его обвинили в хищении средств компании, он уехал из России. В 2010-м он получил в Британии политическое убежище, а вскоре был заочно осужден в России на 8 лет. Глушков был близко знаком не только с Березовским, но и с отравленным полонием Александром Литвиненко.
  Британские следователи - цитата: "не исключают", что Глушков мог стать жертвой профессиональных киллеров из Москвы, но официально подозреваемых в этом деле пока нет.
  
  Глава 133 "Смерть идёт сквозь стены"
   - Это старинное забытое искусство... - с многозначительным видом объявил "Леший". В качестве иллюстрации своих слов он сослался на тёмную историю со смертью знаменитого в "девяностые" Бориса Абрамовича Бегловского, осевшего после поспешной эмиграции из России в Лондоне.
  - "Серый кардинал" при прежнем русском царе Борисе Годуновском - Борис Бегловский на протяжении тринадцати лет, - тут необычный "землекоп" сверкнул демонической улыбкой платиновых челюстей, - хорошая цифра, не правда ли? Так вот, все эти годы приснопамятный Борис Абрамович угрожал президенту Крымову серьёзным компроматом. Например, он публично обвинил уважаемого политика в том, что взрывы жилых домов в России накануне его первого избрания президентом Российской Федерации, якобы, дело рук бывших подчинённых Крымова из Министерства Порядка. В США даже вышла книга Бегловского об этом, французы быстренький сняли фильм "Покушение на Россию", а Бегловский не переставал убеждать прессу, что лично Крымову были очень выгодны масштабные теракты накануне его избрания новым президентом. Более того, по словам Бегловского, без этих терактов Крымов вообще никогда бы не был избран. "Я провёл независимое расследование, привлёк лучших экспертов, и могу с полной уверенностью утверждать: я уверен, что это было организовано главной спецслужбой России, которую в то время контролировал нынешний президент Крымов", - повторял "новый английский писатель" из интервью в интервью...
   Правда, со временем роль князя Курбского "великому комбинатору" порядком поднадоела, да и Николай Крымов так и не снизошёл, подобно Грозному, до полемики в письмах с беглым олигархом. Пресная жизнь в благополучной, но чересчур спокойной Европе, изгнаннику быстро опостылела. Просто проживать вывезенные из России миллиарды ему было неинтересно: деятельной натуре Бегловского, его гениальному мозгу учёного-математика страстно хотелось вновь окунуться в мутный омут российской политики, где он чувствовал себя как рыба в воде...
   Одним словом, Борис Абрамович стал мечтать о возвращении на родину, для чего принялся слать покаянные письма царю в Кремль... И вдруг... "неожиданно" скончался, - по версии британского следствия покончил жизнь самоубийством в своем доме в Лондоне, правда, при весьма странных обстоятельствах. Тело 67-летнего бизнесмена с импровизированной удавкой на шее в запертой изнутри ванной нашел его телохранитель. О насильственной смерти бывшего олигарха во всех интервью говорят его родные. Они считают, что это было инсценированное самоубийство. Но эта версия не подтверждается ни одним из свидетелей, а главное ни на одной из многочисленных камер видеонаблюдения, которыми был буквально напичкан дом Бегловского, не зафиксировано проникновение на частную территорию посторонних лиц...
   Благодаря необычным способностям рассказчика Блэк Джек вдруг ясно увидел, как всё было в тот день. Вот сам хозяин дома: невысокий, плотного телосложения, чернявый, почти лысый, с умным носатым лицом, он нервно разговаривает со своим телохранителем. Бодигард аргументированно пытается убедить шефа, что ему просто необходимо срочно, но ненадолго, покинуть дом по очень важному делу. Это, мол, в интересах самого клиента. Борис Абрамович Бегловский всё равно очень недоволен и встревожен таким раскладом, ибо уже много лет живёт в постоянном страхе перед покушением и привык к постоянному присутствию рядом надёжной охраны. Но в итоге телохранителю всё же удаётся убедить клиента, он обещает вернуться как можно скорее.
   После ухода охранника бизнесмен некоторое время продолжает нервничать, ведь он совсем один дома, а врагов у него в этом мире немало. Затворник буквально мечется по своему убежищу: в волнении переходит из комнаты в комнату, с тревогой смотрит в окна, выходящие на пруд, в садик и внутренний двор, сжимает себе ладонями виски в напряжённых беспокойных раздумьях. Но вокруг всё спокойно, и постепенно к мужчине возвращается хорошее расположение духа, в конце концов старые проблемы с российской властью почти урегулированы, достигнуто соглашение... он больше не "враг государства номер один", не "личный "кровник" Крымова", так что бояться ему некого.
  Чтобы окончательно успокоиться хозяин дома наливает себе бокал шампанского, выпивает, и что-то насвистывая, отправляется принять ванну...
  
   Киллер прибыл в Европу за две недели до операции, неделю он провёл на секретной базе в австрийских Альпах, там и получил комплект документов и окончательные инструкции. В "Соединённое королевство" ликвидатор въехал по туристической визе с паспортом на имя гражданина Словении.
  Свежим пасмурным утром он сидел в арендованной машине в пятистах метрах от убежища беглеца и ждал...
  Вот мимо проехал на голубом "Шевроле" как всегда набриолиненный секьюрити Бегловского Ази Навахамма (чей портрет киллеру показали на альпийской базе), мужчины встретились глазами, и телохранитель беглого олигарха едва заметно кивнул, давая понять, что "семафор открыт", убийца кивнул в ответ. Через минуту прибывший из России "чистильщик" вышел из машины...
  "Блэк Джек" отлично чувствовал коллегу, будто сам шёл на дело. Походка у киллера расслабленная, движется он с этакой ленцой. По этой кажущейся небрежной "развинченности" профессионал сразу узнает профессионала. Ибо расслабленность эта кажущаяся, на самом деле так движется пантера перед броском, накапливая в мышцах и сухожилиях взрывную энергию, чтобы, когда потребуется, мгновенно выплеснуть её в спринтерском рывке или серии сокрушительных ударов.
   Через несколько минут убийца приблизился к границам владений - дом и участок окружала двухметровая изгородь с колючей проволокой и массивными воротами. Теперь надо сконцентрироваться на задаче, выбросить все постороннее из головы, словно недокуренную сигарету... Войдя в особое состояние незваный пришелец ловко преодолевает ограду и стремительной тенью пересекает пространство перед домом, при этом непостижимым образом оставаясь незамеченным камерами наружного наблюдения. На плотно занавешенных стрельчатых окнах горят красные "светлячки" охранной сигнализации, значит и двери тоже снабжены электронными замками, находящимися на контроле у ближайшего полицейского участка, либо у тревожной группы частной охранной компании.
  Поэтому киллер направляется не к двери, а проникает внутрь кратчайшим путём - прямо сквозь кирпичную стену, будто её нет... Со стороны это выглядит слишком фантастично, чтобы быть правдой, тем не менее Сергей Палагин будто сам неожиданно для себя ощутил, как это просто - пронзать собою стены.
   - О-п-па! Видели?! Так ведь почти не бывает, - весело комментировал "землекоп", - убийца проникает в дом и обнаруживает, что охраны нет! Это ж с ума свихнуться: "охранник" уезжает по каким-то "важным поручениям" на 5 часов (!), и оставляет охраняемый объект вообще без присмотра! А всё потому, что милый Боря заигрался с Адом... Однажды он пригласил меня на свою виллу, тогда он жил на Кап д'Антиб, и когда я вышел из машины, то первое, что увидел - каменную надпись на воротах: "Оставь всю печаль, приходящий сюда". Это ведь переиначенная цитата из "старика Данте".
  Палагин Данте не читал, и Сатановский пояснил специально для него:
  - У Данте в "Божественной комедии" над адом написано: "Оставь всякую надежду, входящий сюда". И я сказал Борису: "Получается, что твой рай (а Антиб - это рай) - это просто перелицованный ад, но ведь это рискованная игра, потому что с адом ты неизбежно заиграешься. Конечно, у меня исключительное чувство юмора и я ценю остроумных людей, но существует, наконец, субординация...". В итоге так и вышло: Борюсик заигрался с адом. Да и чёрт бы с этими его играми, но в какой-то момент он дошёл до того, что начал играть...в меня!.. Когда он заходил куда-нибудь, начинало пахнуть серой, как от спичек. Сумасшедший, одержимый игрок - Борюнчик возомнил себя самим Дьяволом! Ты понял, нет?! Безусловно очень талантливым дьяволом...но мною! А уж это, извините, полный беспредел... В какой-то момент Боря совсем "потерял берега". В значительной степени он сам вырыл свою могилу...
  Блэк слушал и думал: "Как это у него получилось?!" - всё ещё не мог прийти он в себя от трюка коллеги, у него в голове никак не укладывалось как такое возможно - пронзать стены!
  - Искусство войны, которому не одна тысяча лет, - ответил на его изумление "Мэтр". - Современная наука ещё не скоро предложит такую технологию, но вы так сможете уже завтра, если... - он не договорил, предложив вначале досмотреть "кино".
  ...В то время, как убийца уже находился внутри дома, хозяин лондонского особняка нежился в тёплой воде с ароматной розовой пеной, он даже напевал, никакие дурные предчувствия Бегловского не тревожили. А ведь обострённое чувство опасности много раз выручало везунчика в лихие девяностые, когда его пытались взорвать в личном Мерседесе, подсылали к нему отравителей и нанимали снайперов. Но сегодня он отчего-то не слышал приближающихся шагов смерти. Настроение у Бориса Абрамовича снова стало просто превосходным: накануне ему позвонили из администрации президента Крымова и передали слова "Начальника": "Ладно, пусть возвращается в Москву, прессовать его не будем". Таким образом его последнее письмо Николаю Николаевичу, полное раскаяния и готовности делами заслужить прощение, возымело действие.
   Звонивший из Москвы даже пообещал раскаявшемуся возвращенцу вернуть контроль над частью реквизированных у него бизнес-активов в России, естественно, в обмен на услуги... а уж он может быть очень полезен Крымову в борьбе с зарубежной оппозицией, ведь коллекционируя компромат на президента, Борис Абрамович попутно (так, на всякий случай) тайно собирал досье и на соратников по эмиграции, в том числе из "Свободной России". Крымов несомненно очень умный человек и должен понимать, что такой "маэстро интриги" ему просто необходим...
   С собой исполнитель не взял никакого оружия, поэтому прихватил первое, что попалось на глаза - шарф в прихожей. Запертая изнутри дверь в ванной - лишь дело техники. Шарф - почти идеальное орудие. В истории России шарф уже привел однажды к смерти от "геморроидальной колики" императора Петра Третьего. Теперь вот на шарфе "повесится" олигарх и бывший заместитель секретаря Совета безопасности РФ.
  - Лично я такой выбор одобрил! - высказал свой комментарий насчёт работы киллера Сатановский. - Да и Боре хотелось сделать напоследок приятное, всё-таки императора тоже задушили офицерским шарфом, а Борюсик всегда был очень тщеславен.
  Дальше на глазах незримых наблюдателей последовала омерзительная возня в ванной, в ходе которой палач сломал бедняге ребро. Рыхлый, немолодой мужчина, только что вылезший из розовой пены и успевший лишь накинуть халат, нелепо пытался противиться мускулистому профессиональному костолому, интеллигентской скороговоркой убеждая его остановиться:
  - Эт...то-о неправильно! Я...я написал письмо президенту, меня же простили-и-и?!
   Даже хрипя в петле удавки, бедняга продолжал убеждать, что это какая-то ошибка:
  - Я жжжду разрешение на въезд в страну...из п-посольства. Почему-у...
  В принципе, задачу чисто сымитировать самоповешение перед исполнителем никто не ставил, да и очень трудно в таких условиях точно имитировать направление триангуляционной борозды. Судебная медицина знает лишь считанные случаи удачных имитаций самоповешения. Но в случае с Бегловским исполнитель особо с этим не запаривался. Киллеру просто передали пожелание заказчика "сделать всё так, чтобы европейцы особо не гавкали в сторону России, а те, кому надо дать понять, что бывает за такие "наезды", сами всё поймут".
   ...Закончив работу в доме, киллер начал отход по заранее выбранной траектории, и чуть не спалился! Когда он уже садился в свою машину, внезапно появился полицейский патруль. Квартал был элитный, здесь проживали только богачи, а любой посторонний мог оказаться вором.
   Из патрульной машины вышел сержант и потребовал от подозрительного мужчины объяснений, с какой целью он тут находится, вместе с его документами. В этот момент за спиной "сержа" из синего сумеречного воздух материализовался полупрозрачный силуэт, зависнув у левого плеча "бобби", призрак стал что-то нашёптывать на ухо полицейскому и производить некие манипуляции над головой бдительного "стража порядка". Гордый обладатель шлема с серебряной бляхой королевской полиции тупел прямо на глазах: будто полным каши ртом сержант ещё по инерции продолжал задавать вопросы, но примерно такая же каша образовалась у него в голове, так что киллер легко отбрехался. А впавший в полностью неадекватное состояние полицейский даже "забыл" переписать номера вызвавшей подозрение машины.
   Его напарница в чине констебля в патрульном автомобиле вела себя не лучше: за всё время она ни разу не оторвала взгляд от своего телефона... Потом они оба скроют, что разговаривали с потенциальным убийцей, опасаясь увольнения. В итоге Европейские власти на основании заключения судмедэкспертов, после некоторых колебаний, предпочтут признать случившееся суицидом. "Я не могу утверждать, что Борис Бегловский покончил жизнь самоубийством. И я не могу утверждать, что Борис Бегловский был убит", - сделал странное заявление представитель Скотланд-Ярда.
  
   - Я не скажу, что это было "идеальное преступление", - скромно признал Сатановский, которому очень хотелось впечатлить неофита, - но во всяком случае, как сами могли убедиться, мой "гладиатор" продемонстрировал уникальные возможности, и не его вина, что в итоге получилось дело "шитое белыми нитками". Европейцы, хоть и давясь, всё равно скушали наспех сваренное для них блюдо. В современной Европе не очень любят ссориться с Москвой, и там уже были примеры столь же "убедительных" суицидов. Например, один из владельцев строительной фирмы, замешанной в махинациях с недвижимостью в Москве, тоже был найден повешенным...с пулей в черепе. И французская экспертиза тоже констатировала самоубийство...
   Метрах в десяти от Палагина и Сатановского в свете фар вдруг возник фантом покойника с тем самым шарфом на шее. Борис Бегловский стоял перед огромной лужей, в которой он странном образом не отражался...
   - Я каюсь и прошу прощения за алчность, - покаянно заговорил привлечённый разговором о нём покойник.
  - А Боря, привет! - махнул ему землекоп и представил Палагину.
  - А вот и наш удавленник!
  - Я лежу на престижном кладбище, - уныло продолжал покойник, - участок там стоит...да какая разница, сколько он стоит! Там действительно красиво. И я там самый богатый мертвец, у меня лучший гроб, обошедшийся по цене коллекционного "Роллс-ройса" ручной сборки и... самая запущенная могила, словно в ней закопан одинокий нищий...О, как я страдаю! Моя могила представляет собой заросший сорняками холмик с обычным деревянным крестом. Как же мне одиноко и горько! К другим постоянно приходят жёны, дети, друзья, а ко мне хоть бы раз кто-нибудь заглянул! Хотя бы раз в год бывшая любовница наведалась, которой я оставил миллионы! Они все обо мне забыли...Все! Словно я никогда и не жил!.. Да, я самый богатый там, но могильным червям решительно всё равно - миллиардер ты, пэр Англии, рок-звезда, или простой сантехник...
  - Ну, не плачься, Боренька! Тебе это совершенно не идёт! Ведь ты был заводной, игрок!
  - Верно, я был увлечён игрой, зарабатыванием денег, меня вёл азарт! - скорбно признал мертвец. - Всё было для меня, - словно фишки из казино ценою в десятки, сотни, миллионы "баксов". Играя, я не замечал, как кому-то причиняю боль, как ступаю по головам - мне было всё равно... Я был уверен, что заслуживаю успеха, ведь я такой умный и удачливый... Меня интересовали только высокие грудастые блондинки, первоклассные рестораны. А главное - власть! Однажды ко мне явилась делегация раввинов и попросила не компрометировать нашу веру, но я надменно ответил им, что не признаю никакой религии. Втайне я самого себя считал равным богам. Так я полагал. Пока не очутился в могиле... Теперь у меня есть время подумать, времени у меня много...целая вечность!
  - И что же ты понял? - насмешливо поинтересовался Сатановский, который на глазах Палагина превращался их занюханного косноязычного лесного отшельника в господина с хорошо подвешенным языком и уверенными манерами.
  - Если дьявол хочет наказать человека, он лишает его разума.
  - Ну, Борюсик, ты не прав - не пеняй на свой гениальный математический мозг. У тебя же на плечах не голова, а "Дом Советов"!
  - И это стало моим проклятием! - застонал призрак, раздирая отросшими в могиле ногтями себе плешь. - Бог мог посадить меня в тюрьму лет на 20-ть за мои делишки на "Автовазе" и приватизационные "фокусы". И это было бы величайшим благом, ибо тюрьма избавляет от соблазнов и вынуждает человека заняться собственной душой. В тюрьме у меня появилось бы время на долгие размышления и чтение книг. Но дьявольский ум помог мне выпутаться и в итоге душа моя рыдает кровавыми слезами и так продлиться очень и очень долго.
  - Все вы так говорите, - пренебрежительно сказал дьявол. - Ты лучше вспомнил как по-заячьи прижимал к подбородку сжатые лапки, подразумевая желанный чиновничий портфель, мелко и подобострастно тряс головой и без остановки бормотал: "Спасибо, спасибо, спасибо". Это когда я помог тебе выпросить у президента Бориса Годуновского должность Заместителя секретаря совета безопасности России. Вспомни, как я подсказал тебе разыграть целое представление с покушением, чтобы горький пьяница Годуновский расчувствовался и даровал тебе вожделенный пост большого силовика. Помнишь тот взрыв 7 июня 1994 года подложенной под твой автомобиль бомбы? Он был настолько силен, что оторванная дверца бронированного "Мерседеса" перелетела через многоэтажный дом и упала в соседний двор, а твоему водителю оторвало голову. Сам же ты не получил не царапины. Зато вскоре твой бизнес вышел на новую орбиту, наступил твой "звездный час".
  - Да, я жаждал богатства, не задумываясь, что играю в ущерб другим, - каялся самый знаменитый в нулевые олигарх. - Прикрывая свой грех "историческим моментом", "гениальными комбинациями" и "потрясающими возможностями", я забывал о согражданах... От огромных денег мне буквально "снесло крышу". К сожалению, я поплатился раньше, чем успел помудреть. Потому что слишком поздно пришёл к вере. Я принял крещение в зрелом возрасте - мне было уже 48 лет. Потом я много размышлял на две главные темы христианства: на тему любви и на тему свободы. Что важнее? Я понял: всё-таки любовь...
  - Знаю, знаю, не переживай Боря, - с сочувственной миной на кислой физиономии остановил поток самобичеваний Сатановский. - Только не надо мне "впаривать" насчёт твоей веры. Ты всегда был заводным, жёстким парнем. Взрослым, хулиганистым подростком - и в свои пятьдесят, и в свои почти семьдесят. И не надо тут устраивать шоу с раскаяниями. Ты был игрок. И раз уж так вышло, что твоя карта не так легла - умей проигрывать с достоинством!..
   Сатановский взмахнул рукой и фантом исчез.
  - Ну как? - снова обратился он к Блэку. - Будем сотрудничать? Или остались вопросы?
  - Вопрос лишь в том, какого дьявола вам я, если на вас работает такой профи?
  - Действительно, зачем? - будто сам себе удивился Сатановский. - Логично допустить, что твой коллега настолько хорош, что и желать больше нечего. Но, откровенно говоря, с ним было неинтересно, даже поговорить по душам не о чем... Со временем этот молчун стал меня раздражать. И я позволил "им" от него избавиться.
  - От меня вы тоже позволите?
  - Снова хороший вопрос! - ещё больше оживился Сатановский. - Я нанял твоего предшественника в баре. На самом деле там было шумно, поэтому я дождался, когда клиент отправится отлить. Как сейчас помню, - хихикнул Сатановский, - когда я подошёл, он стоял над писсуаром и пялился на изображение на стене. Перед ним была... малолетняя монашка, она застенчиво и игриво раздвинула перед ним ножки, показывая свои трусики, и при этом на шее у неё болтался крест. Эти модные дизайнеры - настоящие извращенцы! Уже не знают, что бы им ещё такого придумать провокационного, чтобы завлечь клиентов! Ничего святого для них нет!.. Но меня такой антураж вполне устроил и даже вдохновил на предстоящий разговор. В таких местах даже стены помогают...
  Я читал все мысли этого парня, у него тоже не было ничего святого внутри, - он вожделел эту малышку со стены, и мне такой человек подходил. Креста на нём не было точно, в отличие от будто присутствующей между нами на стене девчонки, на которой крест болтался, хотя бы в виде дизайнерской фенечки.
   И всё же поначалу разговор у нас не задался: парень решил, что я гомик и хочу его склеить и грубо попытался меня отшить. Но!.. - тут собеседник "Блэка" поднял палец, сверкнул жёлтым глазом и подмигнул ему зелёным кошачьим, - дьявол ведь служит в КГБ! - Сатановский-Глебыч самодовольно ухмыльнулся. - Я показал ему свои "корочки", и вербовка состоялась... Зависть, ненависть, старые обиды, плюс и комплекс неполноценности - всё это в одном флаконе: предо мной был хронический неудачник. Но я сделал из него супермена! А он отплатил мне чёрной неблагодарностью. Что, в общем-то, в "сапиенсах" приветствуется, но только не по отношению ко мне... До встречи со мной злость на весь мир не находила в нём выхода, я же помог наёмнику делать на своей ненависти к людям неплохие деньги. Он мог стать Героем и полковником...а накормил собой моллюсков в донных отложениях низовьев Темзы, - не без сожаления пояснил "Глебыч", и тут же пообещал Палагину: - Зато полковником и Героем станешь ты!.. Твой предшественник оказался не слишком умён и осторожен, потому что позволил от себя избавиться - его "зачистили" по приказу заказчика. Но ты гораздо предусмотрительнее... - Сатановский кивнул на трупы в яме, - и не позволишь так просто себя убрать. И вообще, он был временный вариант... Ты же - другое дело! Я давно слежу за твоей карьерой, и мы знакомы гораздо дольше, чем ты думаешь. Предпочитаю иметь дело с проверенными людьми по принципу "знакомый мерзавец лучше незнакомого праведника". Впрочем, праведники меня по понятным причинам не слишком интересуют... Мысленно я называю тебя "Пандоракиллер" в память о ящике Пандоры, потому что обожаю таких, кто способен постоянно меня приятно удивлять.
  
  Глава 134 "Демон смерти"
   - Чтобы стать дьявольски богатым человеку твоего ремесла нужно убивать, как демон, и я обучу тебя этому, - пообещал Сатановский, внимательно разглядывая Блэка. "Господин из Преисподней" не только хорошо понимал в отборной говядине и свинине, но и в профессиональных мясниках тоже. И этот молодчик был ему нужен. А уговаривать он умел! Пожалуй, он делал это лучше, чем кто-либо на свете. Дьявольски красноречивый и обаятельный, оратор встал так, чтобы свет фар не ослеплял собеседника, и Палагин мог хорошо видеть его лицо, после чего "включил на полную мощь" механизм соблазнения, дополняя обещания точно рассчитанной жестикуляцией и ослепительной улыбкой, прочувственно интонируя голосом где это требуется (ведь чтобы уговорить клиента нужно "упаковать" свои обещания в привлекательную обёртку).
  - Ты работаешь красиво, а будешь ещё красивей! - не скупился на посулы соблазнитель. - Я открою тебе рецепт "отравленного взгляда", который знал лишь один очень успешный банкир из Ганновера двести лет назад. Он жил в бурную эпоху Наполеоновских войн, эпоху гонений на иудеев, поэтому ему пришлось принять лютеранство (впрочем, этот человек с лёгкостью отрёкся от религии предков ради ничего не значащего для него Христа, ибо единственной религией, в которую он верил, было золото). Мой "маленький банкир" даже решил поменять фамилию на более благопристойную в той среде бюргеров, в которой с младых ногтей вынужден был тяжело зарабатывать себе на жизнь. И всё равно до встречи со мной его национальность и внешность делали его жупелом, изгоем среди земляков, люто ненавидящих людей его крови и ремесла. Презираемый всеми еврейский "выкрест" смог расчистить себе дорогу к огромному богатству и влиянию не столько своим острым умом и хитростью, сколько благодаря моему дару. После подписания контракта со мной, недавний униженный меняла и ростовщик сумел быстро убрать с дороги основных конкурентов, пронзая их особым взглядом, отчего те умирали от апоплексического удара, так тогда называли внезапную смерть, не различая инфаркта и инсульта... И ты сможешь так же! Ну-с, так что вы решили?
   Палагин снова вспомнил о своих разговорах со знакомым священником о боге, которые иногда у него всё же случались; в ситуации окончательного выбора между добром и злом даже такой матёрый убийца заколебался.
  - Напрасно надеешься, - с досадой произнёс Сатановский: у него всегда портилось настроение, когда законченные грешники в последний момент вдруг вспоминали об этом старом занудном "импотенте-диетчике и моралисте с облака", и начинали лебезить перед конкурентом-отцом. - От вашего прижимистого "божка" вы ничего существенного не дождётесь! Ни-ког-да. Я - природа, а он лишь метафизическая абстракция! Вы для него слепленые из грязи примитивные поделки. Неудачный эксперимент, заброшенный подальше с глаз долой. Пока вы тут ползаете в дерьме и крови, он со своих высот брезгует вами. Я - иное дело! Я ближе к почве, поэтому всегда рядом, и лучше понимаю материальные желания, проблемы и чаяния земных обитателей; со мной вести дела гораздо выгодней и приятней. Я не стану обещать вам абстрактный рай лишь после смерти, мой принцип: "дай человеку всё прямо здесь и сейчас, дай ему ЩАС-тье!".
   И всё же Палагин молчал, поэтому дьяволу приходилось буквально из штанов выпрыгивать:
  - Забудь все эти бредни про божественную природу людей! Человек - это животное, которое сошло с ума. Из этого безумия есть два выхода: либо уж совсем вернуться в животное состояние и деградировать окончательно, либо стать чем-то большим чем человек! Я предлагаю тебе путь сверхчеловека - переродиться в демона смерти. Ты будешь забирать жизни тех, на кого я укажу - разить их по моему приказу как беспощадный демон! Для этого ты сможешь проходить сквозь стены и свершать мой суд, не оставляя следов. Выпускать из тела двойника и убивать астрально. Это называется "идеальное убийство". И ты им овладеешь! Стоимость на твои услуги подскочит до космических сумм, потому что в мире только пять человек владеют этой техникой. Вернее, уже четыре... И я открою тебе все секреты. Научу. Помогу. "Точка сборки" находится вот тут, - глядя на Палагина, наниматель показал на себе, дотронувшись до собственного лба, - важно только разглядеть в себе хищника. Охотника. Подкормить его своим вниманием. Внимание, - это та энергия, которая запускает трансформацию. Я помогу стать суперохотником!
   Тем не менее Сатановский снова ощутил досаду и нахмурился: как он не расточал улыбки, не демонстрировал в красивой жестикуляции ладони в знак открытости и искренности своих намерений, оказавшийся тугодумом неофит не спешил отвечать ему "да". Все эти приёмы из техники нейролингвистического программирования, эриксоновский гипноз, гештальт, и прочие психологические уловки из арсенала "асов продаж и переговоров" оказались пустым сотрясанием воздуха. И всё потому, что эти русские с генами потомков чуди и мордвы, половцев с печенегами, смешавшихся в плавильном котле истории с гунно-татарской азиатчиной, плохо поддавались обработке. Адский генный коктейль! Мужчины с такими лицами в ⅩⅩI веке многое здесь определяют, - начиная от президента Крымова с его татарскими скулами до рядового государева палача с прозрачными, как скандинавские озёра, голубыми глазами безжалостного варяга-нормана и крепким раздвоенным подбородком, похожим на кусок финского гранита или рукоять янычарского ятагана, говорящим опытному физиономисту о сильном, независимом характере его обладателя.
   "Этот парень почти не знал корпоративного рабства, - озадаченно размышлял "Мэтр", - он профессионал особого рода...не привык, что его покупают и продают, словно породистого мула; а значит с ним будет не просто... Обычные фокусы околпачивания при вербовке при помощи стандартных приёмов из арсенала продвинутых напёрсточников тут не прокатят. Короче - на фу-фу его не возьмёшь. И за идейность не зацепишь, таким обычно всё равно... если завтра ему, к примеру, предложат "мочить" "гомиков", "понаехавших" кавказцев или "жидов", а потом и самих "нацистов" и гомофобов, долго он раздумывать не станет, а деловито приступит к обсуждению технической стороны дела и стоимости своих услуг".
   В столь сложных случаях "король аферистов" обычно прибегал к помощи особых веществ, раскрепощающих разум клиента и "вырубающих" внутренний контроль. В руке Сатановского материализовалась фляга с недопитым коньяком, принадлежавшая одному из лежащих в яме парней. Сергей Палагин отказываться от предложения выпить не стал.
  - Закусить? - словно расторопный официант осведомился соблазнитель после того Блэк сделал несколько жадных глотков. - Может шоколадку?
  - Нет, я лучше "курятинки", - кривя горящие от коньяка губы, усмехнулся молодой мужчина, его недавнее отвращение к алкоголю и табаку исчезло так же внезапно, как когда-то возникло.
   Мэтр легко угадал о чём речь и услужливо протянул ему пачку сигарет, щёлкнул зажигалкой.
  - Там в машине есть бутерброды и кофе, в виде ответной любезности предложил Палагин.
  - О, спасибо, - обрадовался мужичок, - а то я с утра ничего не ел - лишь выпил немного настойки на мухоморах, кстати, отлично помогает от всех хворей и заодно даёт силы для работы. Местный кладбищенский сторож посоветовал, - объяснял сам похожий на мухомора мужичок, - надо грибы сперва в бадье на 40 дней в землю закопать, потом долить водки и пить с утра натощак. Первые три дня меня правда от этой настойки капитально мухоморило. Будто иголки по всему телу. Потом привык, однако.
  
  Глава 135 "Контракт"
   Блэка тоже начало слегка мухоморить без всякой настойки. После первого же глотка и первой затяжки в голове и теле появились странные ощущения. Впрочем, довольно приятные. Появилась подзабытые лёгкость и беззаботность, даже какая-то весёлая злость.
  - Хорошо, я согласен, - отбросив бычок, решился он.
   - Ну вот и славненько! - обрадовался Мэтр-Сатановский, с явным чувством облегчения он хлопнул в ладони и торжественно изрёк:
  - Подать сюда контракт!
   На Палагина странно повеяло воздухом, будто нечто коснулось его лица, необъяснимо защемило в груди от дикой тоски по утраченной любви. Кроны деревьев зловеще зашептались над головой. Откуда-то появился огромный чёрный пёс, которого Палагин принял вначале за огромного волка. Успевший раскопать неглубокую "бандитскую" могилу пёс с радостным урчанием выволок за длинную ногу труп на середину прогалины.
  - Люц, фу! - крикнул собаке Глебыч, словно они были знакомы. - А тебя если так же за ногу... не стыдно!
   Истлевшее платье мгновенно сползло с тощих плеч покойницы. Однако, оказалось, что плоть её необъяснимым образом не истлела в земле. Вначале Сергей решил, что одичалый пёс выволок из могилы какие-то древние мощи, поскольку выглядели они жалкой тряпкой. Но быстро понял, что ошибся. Ещё издали стало заметно, что плечи покойницы так узки, а тело столь хрупко, что скорее всего принадлежит молодой девушке. Брошенная собакой она некоторое время лежала неподвижно, и вдруг медленно перевернулась на спину, словно в неё вдохнули жизнь... Сергей вздрогнул, ему стало не по себе.
  Палагина трясло от ужаса...или от холода, как бы там ни было ему ещё никогда не было так жутко. Возможно из-за синеватого сияния луны женское тело казалось таким белым и даже прекрасным, словно оно было из мрамора. Покойница совсем не напоминала истлевший скелет из старой могилы.
   Несколько минут нежить шевелилась на земле, потом начала подниматься...встала на ноги и двинулась к ним. Мужчины напряжённо следили за каждым её движением. Палагин ещё точно не знал, кто она такая, но ужас и одновременно страшное любопытство охватили его.
  - Вот она моя красавица!.. Боня! - восхищённо воскликнул Сатановский и принялся расточать комплименты приближающейся к ним покойнице, она мол тут самая молодая и самая шикарная на кладбище.
  - Есть которые больше века здесь лежат, а Бонечка всего-то 23 года. Бывшая "Мисс красоты". Порода! Цыганская кровь! До конкурса ей многие льстили, что она, мол, "божественно хороша". Пустозвоны! Так говорили те, кто ничего не смыслит в настоящей красоте. Потому что она была просто дьявольски как прекрасна! Раскованная, элегантная, сексуальная... Как она тебе?
  Палагину пришлось медленно подбирать слова, необходимо было как-то осмыслить и уложить в голове то, чему он стал свидетелем:
  - Да-а-а... - промычал он ошеломлённо.
  - Подняли, наконец, девушку из могилы! - удовлетворённо произнёс Сатановский. - Тяжко ей в сырой земле лежать, всё время просила вернуть ей хотя бы на часок прежнее тело.
   Так вот какого "дедушку" звал его сюда выручать "землекоп", лишь теперь сообразил Палагин, который просто не расслышал ранее фразу "землекопа".
   При жизни двадцатилетняя брюнетка действительно была весьма и весьма хороша: стройная, длинноногая, с осиной талией и упругой красивой грудью среднего размера.
  - Посмотри же какое великолепное тело! - со значением поглядывая на остолбеневшего молодого мужчину, чересчур усиленно восхищался "землекоп". - При жизни оно было так востребовано, что его хозяйке не было покоя от поклонников!
   Сергей взглянул в черные, будто стеклянные, глаза с неестественно огромными зрачками на бледном зеленоватом лице, и в отблесках полной колдовской луны увидел в них своё отражение, только выглядел он иначе в зеркале безжизненных зрачков, будто уже стал демоном. В мутной голове Палагина родилась возбуждающая мысль, что эта девица ничем не хуже той, что лежит в другой тайной могиле. Даже захотелось поцеловать её, чтобы ощутить родное тёплое дыхание на губах... Но! Всё же перед ним стояла не его бывшая подруга, а ведь был момент, когда ему показалось, что это она!
   Сатановский заметил возникшее разочарование в глазах киллера и сменил тактику:
  - Знать, что ты можешь выполнить любой заказ без чрезмерного риска, - вот подлинная свобода! - торжественно разворачивая свиток, объявил он Палагину, и указал на контракт. - И она здесь!
   Сергей принял из его рук договор, но вместо того, чтобы сразу же подписать, стал подробно вычитывать, к явному неудовольствию Сатаны. Контракт был нестандартный. И составлен с явным намерением обмануть неискушённого в юридической казуистике дилетанта. Самое важное в тексте было набрано очень мелким шрифтом так, что даже самый зоркий человек в столь нервной обстановке, да ещё при отсутствии нормального освещения, не сможет всё прочитать. А Сатановский ещё постоянно торопил:
  - Нам пора уж ехать! Давай, подписывай! На подходе гроза и сильный ливень; земля взбухнет, из-за грязи мы не сможет выбраться из этого леса!
  - Ничего, выберемся.
  - Да что за сомнения такие, Сергей Александрович! Отчего вы так недоверчивы, можно подумать, что вас постоянно обманывали в жизни!
  - Доверяй, но проверяй.
  - Уверяю вас, всё по-джентельменски, я не кидаю своих партнёров!
  - А может у меня сомнения морального свойства, - с кривой усмешкой сказал Палагин.
  - У вас?! - изумился "Глебыч". - Морального?.. Да помилуйте, душа моя! Говорю вам снова: у вас обратной дороги нет. И поверьте, вы остаётесь на правильной стороне. Вот и народ российский меня традиционно больше любит, чем этого занудного старика в белом балахоне с башкой "сияющей радиацией". Потому что из всех царей ваши соотечественники больше всего почитают кого? Грозного и Сталина - те ещё "черти" были. Хотя случалось ведь, что попадались и вполне добрые, человеколюбивые и прогрессивные правители: Николай, Никита и Михаил "освободители". Однако-ж их дружно презирают, а чудовищ возвеличивают. Так что "наше дело правое, победа будет за нами!", Сергей Александрович.
   Полуобнажённая девица тоже призывно улыбнулась Палагину, облизнула пухлые губы, стала принимать соблазнительны позы, дразня. Но Сергей упорно продолжал вчитываться в контракт, ибо не привык ничего подписывать, не изучив внимательно права и обязанности сторон. К примеру, он привык всегда получать с заказчика предоплату 80% от всей суммы, а в тексте об этом ни слова.
   - Да, да, знаю...обычно при найме профессионалам вашего уровня принято предлагать некую авансовую сумму... - вроде как соглашался Сатановский, - и тут в радиусе двухсот шагов зарыты в земле два клада общей стоимостью, в пересчёте на современные деньги, в 86 тысяч евро... С другой стороны, я уже сделал вам драгоценный подарок, который заведомо намного превышает любую сумму, которую я мог бы предложить...
   Палагин несогласно покачал головой
  - А кроме того я возьму все ваши грехи на себя! - поспешил пообещать делец. - Ваш бэкграунд станет кристально чистым, как у невинного младенца. Соответственно, "небесная канцелярия" впредь не сможет вам ничего предъявить... Многие обещают очистить карму за большие деньги и... врут. Только у меня есть такая возможность.
  - Это что ж, навроде того, как "убрать меня из ментовской базы"? - удивился бывший бандит. - Хм, положим, решил кто-то "пробить" чувака, а он уже и не рецидивист получается, а чистый фраер без единой "ходки", так что ли? - недоверчиво уточнил он.
  - Навроде того, - нетерпеливо кивнул чёрт.
  - Что ж, стоящая вещь, - почесал затылок киллер, - но я всё же предпочёл бы взять и деньги.
  - Деньги у вас будут, не сомневайтесь! - заверил "Мэтр". - А пока в качестве приятного бонуса к нашему соглашению можете взять её. - Сатана кивнул на соблазнительно изгибающуюся красотку. - Она ещё целый час будет пригодна для наслаждений. Да ещё каких! Настоящая чертовка по этой части! При жизни бесстыдница не вылезала из чужих постелей, не стеснялась заняться сексом в публичных местах; среди бела дня кувыркалась с двумя партнёрами в кустах. Тысяча мужчин побывала её любовниками. Темперамент не давал ей покоя ни днём ни ночью. Жаль, убили бедняжку в рассвете сил, не надо было ей связываться с тем парнем...
   При упоминании своего убийцы брюнетка зарычала от злости, потом бросила умоляющий взгляд на Палагина.
  - Доставьте же юной прелестнице удовольствие, Сергей Александрович! Будьте джентльменом! Заодно и утешьтесь в её объятиях! Поверьте, вы тут же забудете ту, которую недавно потеряли.
   Девица довольно закивала, не спуская жадных глаз с молодого самца.
  - Если Боня вам понравиться, я берусь сохранить её такой ещё какое-то время. Берите, берите, не пожалеете! - соблазнял Сатановский со сноровкой профессионального сутенёра. Точно так же "мародёр" десять минут назад уговаривал Сергея принять снятые им с мертвеца кроссовки. - А как куколка вам надоест, просто "рассуйте её по пакетам и вынесите на мусорку", навык у вас уже есть, хи, хе... Или, знаете, что...лучше скажите мне, и я сам её "утилизирую", чтобы вам не пришлось снова возиться с "расчленёнкой".
  Но "Блэк" тоже был тёртым парнем и крепким орешком даже для опытного афериста. Идея делиться частью будущих гонораров Палагину решительно не понравилась. Ведь в контракте говорилось, что он будет выполнять заказы в том числе для сторонних лиц, а посредник будет удерживать свой немалый процент. Только что вырвавшись на свободу, он, выходит, должен опять связывать себя! Ну уж, нет!
  
  Глава 136 "Двойник"
   "Мэтру" снова пришлось пуститься в уговоры:
  - Знаю, знаю, вы предпочитаете работать один, - задушевно согласился он. - Но толковый менеджер вам не помешает. Отныне я беру на себя поиск заказчиков. И уж поверьте, я умею делать своих клиентов богатыми, - он хищно улыбнулся полным ртом золотых и платиновых зубов. - Ведь если уж говорить откровенно, то я своему дантисту плачу больше, чем вы заработали за этот год. Государство - не лучший работодатель, даже в вашем случае. Оно прижимисто, неповоротливо, архаично. Вместо живых денег предпочитает расплачиваться с работниками вашего ремесла бесполезными железками на грудь, а то и тьфу, сказать смешно, почётными грамотами и благодарностями. А со мной будете работать на крупный бизнес, большую нефть, африканских и арабских царьков и шейхов. Вашими клиентами станут "звёзды" спорта и шоу-бизнеса, которым тоже периодически требуется чисто избавляться от конкурентов, надоевших мужей и жён, деловых партнёров. У меня везде связи...
  - Мне не в первый раз разные мутные деятели обещают золотые горы, - жёстко заметил на это Палагин. - А свои "железки", как вы изволили выразиться, я честно заработал на войне!
  - Да, неужели? - состроил изумлённую мину на хитрой физиономии "Мэтр". - А как же быть с орденом Отечественной войны первой степени, ведь если уж судить по справедливости, то вы получили его не вполне заслуженно, ибо ни дня не провели на передовой.
   Палагин удивлённо поднял брови и хмыкнул: бред какой-то. Тогда Мэтр изящным касанием двух пальцев правой руки надвинул свою широкополую шляпу себе на самый нос, а потом резким движением головы сбросил её. Сергей отшатнулся. Уж на что матёрый боевик обладал крепкими нервами, но даже у него дух захватывало от фокусов собеседника. Перед ним стоял совершенно другой человек! У незнакомца круглое лицо и разрез глаз - то ли славянина, то ли татарина, чуть оттопыренные уши, он курнос и русоволос, зато фигура всадника-степняка - кряжистая, кривоногая. Незнакомец с брезгливой миной стащил с себя занюханный ватник, под которым оказался офицерский китель старого образца, какие носили ещё при Сталине. На плечах погоны с тремя маленькими звёздочками старшего лейтенанта. На груди сверкает эмалью новенький орден Отечественной войны первой степени.
  - Меня зовут Борис Алексеевич Круглов, - красивым мужественным баритоном чётко представился военный, пристально глядя Сергею в глаза. - Узнаёте меня?
   Отчего-то лицо его было "Блэку" очень знакомо, хотя он мог поклясться, что они ни разу не встречались. Русый "татарин" неторопливо стащил с себя китель с новеньким орденом, без сожаления кинул в яму, снова внимательно глянул на Палагина, нагнулся, поднял и нахлобучил обратно шляпу. Р-р-р-а-аз! И через мгновение под ней снова появилась физиономия "мухомора-землекопа" с козлиной бородкой клинышком.
  - Быть палачом - ваше предназначение, так вам на роду написано, - сделавшись суровым, заявил оборотень. - Вы бессильны свернуть с предначертанного пути. Зато в ваших силах сделать бесконечное путешествие гораздо более комфортным и приятным.
   Это выглядело невероятным, но до Палагина что-то стало доходить, он согласно кивнул, потому что смутно начал вспоминать как когда-то был не собой нынешним... а тем курносым в кителе! Начальство поручило ему очень грязное кровавое дельце, и расплатилось за выполненную работу этим орденочком... А потом орден с его груди сорвали, а самого отправили в тюрьму, там его избивали, подвергали всевозможным унижениям и пыткам. Власть, которой он был предан, лишила его всего, опозорила, растоптала...
  - А ведь вы ни за страх, а за совесть служили режиму, - посочувствовал Сатановский, - даже на старости расплатились за свои деяния жизнью единственного внука, в котором души не чаяли. Но неблагодарному государству было на вас наплевать! Оно просто выбросило вас на помойку, как использованную вещь...Так кто больший дьявол?.. А работали бы на меня, а не на этих бессовестных упырей, такого бы с вами не случилось, и внук не погиб бы под колёсами грузовика.
   Палагин вздрогнул, послушно взял протянутое гусиное перо, но тут же скривился от боли, незаметный шип поранил ему палец.
  Мэтр прыснул со смеху и довольно сообщил:
  - Очень удобно: сразу в одном комплекте - и ручка, и "чернила". Пергамент из натуральной человеческой кожи... и подписывать его положено кровью, так что у нас всё по-взрослому!
   Брюнетка жадно облизнулась при виде выступившей из ранки на пальце Палагина алой капельки, стала пританцовывать вокруг, изнывая от желания слиться с этим мужчиной.
   Сергей старательно испачкал кончик пера в собственной крови. Едва перо скрипнуло по пергаменту "Мэтр" выхватил свиток из его рук. Первым делом он бросил радостный взгляд на подпись. Затем торопливо (словно боясь, что клиент передумает и попытается отнять документ) свернул в трубочку и сунул в карман заношенной телогрейки.
  - Вуаля! Мои поздравления! Уж поверьте, никто из тех, кто подписал со мной договор, ни разу не пожалел об этом. А таких за века, скопились тысячи. Знаменитый "раубриттер", рыцарь-разбойник, Гец фон Берлихинген по прозвищу "Железная рука", прожил неприлично долго для своего ⅩⅤI столетия, и всё нарадоваться не мог на волшебную руку, которая благодаря сделке со мной, сделала его непобедимым в бою. Знаменитый разбойник Питер Нирс мог менять свой облик, оставаться неузнанным и по желанию превращаться в волка, дикого кабана или даже в камень в случае опасности, благодаря чему долгие годы избегать близкого знакомства с Мечом Правосудия. Тем более, что подаренный мною двуручный цвайхандред по имени "Холодный змей" позволял славному негодяю выходить невредимым из любой схватки.
  - Неужели теперь я тоже буду жить вечно? - ухмыльнулся Палагин.
  - Ну... для вас, людей, вообще ничего вечного не бывает, - уклончиво ответил "Мэтр". - Но лет на сто я вам, пожалуй, гарантию предоставить могу. Но при условии, что никогда не будете говорить приятелям типа: "ну-ка подержи-ка мое пиво", чтобы "выкинуть" что-то уж совсем на редкость дебильное... Ха, ха, шутка! Если же говорить серьёзно, то теперь вам можно решительно всё! - торжественно объявил Сатана.
  - Мне и раньше всё было можно, - пожал плечами Блэк Джек, - ведь я работал на это государство...
  Мэтр хмыкнул, пожал плечами, неожиданно угодив в неловкое положение, и не найдя слов, чтобы изящно вывернуться, поспешил замять щекотливую для себя тему: - А, впрочем, вы правы...Только будьте любезны, снимите это... - дьявол несколько раз смущённо ткнул в его сторону пальцем.
   Палагин догадался что имеется в виду нательный крестик, сдёрнул его себя, и, повернувшись, кинул в яму к трупам сослуживцев, после чего сурово глянул через плечо на не спускающему с него глаз "землекопа":
  - Что-то ещё?
  - Да в общем всё...разве что ваш приятель-напарник Василий Махеров...
  - А что Махеров? - напрягся "Блэк".
  - Ваши начальники знают о нём, а он знает, как найти вас ...
  - Вы что, свихнулись? - злобно процедил Палагин. - Мы с ним как братья, Махерыч мне жизнь спас!
  - Нет, конечно это дело ваше... - Сатановский ни на чём не настаивал, лишь многозначительно предупредил: - Только тогда вы ведь сами знаете, что может случиться...В наше время все продаются и покупаются: бывшие и нынешние жёны, сослуживцы, друзья - никому нельзя верить!
  - Вам тоже? - зло сузил глаза палач.
  - А вот мне можно! - заверил чёрт. - Пока вы соблюдаете пункты контракта, я надёжен, как "Сбер". И не жалейте вы какого-то грузчика... что такое в сущности одна человеческая жизнь - ничто!
  - А не боитесь, что Бог нас накажет - меня за пролитую кровь, вас за подстрекательство? Убивать ведь большой грех, - Палагин произнёс это с кривой усмешкой, но собеседник воспринял его слова серьёзно.
  - Запомните наконец, чтобы в дальнейшем у нас не было недоразумений! - Сатановский медленно покачал длинным крючковатым пальцем перед носом Палагина. - Бог ни-ко-го ни-за-что не на-ка-зы-ва-ет. И не может запретить чего-либо. У него просто нет таких полномочий. Поэтому наказания как такового не бывает. А бывают лишь последствия поступков, совершённых человеком. Природа никому не мстит, всё дело в причинно-следственной связи. Это называется "свобода воли" - таков главный закон Вселенной. Но в вашем случае все последствия я беру на себя, - такой пункт есть в контракте. И в этом огромный плюс сотрудничества со мной. Так что делайте свою работу спокойно, ни о чём не сожалея и не оглядываясь.
   Палагин задумчиво покосился на бывших коллег.
  - Закапывать их не обязательно, - Сатановский кивнул на мертвецов, которых наполовину засосала скопившаяся на дне ямы маслянистая жижа, и загадочно добавил: - "Отходы класса "А"" требуют специальной утилизации.
   Кладбищенская земля, почувствовав вкус добычи, жадно, с хлюпаньем и чавканьем, стала засасывать трупы. Хруст костей, уханье, кряхтение, бульканье слились в омерзительную "гастрономическую" гамму. "Землекоп" снял с головы шляпу и дурашливо помахал ею вслед покойникам. Палагину показалось, что из его чернявой шевелюры выглядывают небольшие бычьи рога. Впрочем, мужик быстро нахлобучил шляпу обратно.
   В это время блудница распахнула дверь автомобиля, уселась на переднее сиденье, и широко развела точёные ноги. Сергей подошёл к ней, но вдруг увидел на водительском кресле под её попкой тёмное пятно от впитавшийся крови.
  - Вас что-то смущает? - заботливо осведомился "сутенёр". - Смотрите, какая красотка! Можете делать с ней всё, что душа пожелает - "антивандальный вариант". Всё равно ей скоро снова в яму. Так берите же её пока можно! Пользуйтесь!
  - Возьмёт, возьмёт, никуда он не денется! - вульгарно хохотнула девица и облизнулась, жадно таращась на молодого мужчину, грудь её от возбуждения ходила ходуном всё равно что кузнечные меха, бесстыдно раздвинутые ноги подрагивали в нетерпении.
  - А и воспользуюсь! - жёстко произнёс палач, спустил штаны с трусами и грубо набросился на девицу, словно на добычу. Она охнула от его напора, испустила долгий страстный стон.
  - Бери, - жарко прошептала она на ухо врубившемуся в неё зверю. - Бери меня сильней! Без жалости...
   Палач зарычал от похоти, и уже через пару минут достигнув пика сладострастия, завыл волком.
  - Пользуйтесь, пользуйтесь, - ласково повторял за его спиной "землекоп". - Берите её тело! Вот только её душу, к сожалению, предоставить вам не смогу. Так что поговорить с девушкой "по душам" увы, не получится... Но она ведь вам не для того нужна...а простой функционал у "куклы" сохранён: кнопки нажимать она может, в квартире там убраться, яичницу пожарить, по-моему, этого вполне достаточно для женщины. Только никогда не относитесь к ней как к живой. Я хочу сказать, не улыбайтесь ей. Для зверя, каким она в сущности является, ваш оскал - знак агрессивных намерений. Воспринимайте её как нечто среднее между куклой для секса, ручной волчицей и прислугой и тогда проблем не возникнет.
  
  Глава 137 "Эпизод 9"
  Огромный лысый мужик радовался как мальчишка, получив в подарок от лучшего друга новенький спортивный автомобиль цвета "коррида". Именно о такой машине Васька мечтал много лет! Усевшись за руль собственного японского спорткара, Махерыч совершенно обалдел от счастья, расчувствовался, даже глаза у него повлажнели. Сергей никогда ещё не видел "кореша" таким.
   Махерыч непременно хотел прокатить на машине свою подругу. "Блэк" не возражал. И позволил другу проехать более четырёхсот километров, чтобы он мог в полной мере насладиться своим счастьем. На берегу безлюдного лесного озера они любовались закатом. Место было очень красивым: живописный лес, спокойная безмятежная гладь воды, в которой отражались величественно проплывающие облака. Последние часы своей жизни Махерыч был весел и безмятежен, как это озеро и облака.
   "Блэк" откупорил шампанское, разлил по бокалам, подождал пока друг выпьет. Всё произошло мгновенно. Кореш наверняка сказал бы ему "спасибо" за своё профессиональное "исполнение". Васька наверняка даже не понял, что умер... так и продолжал сидеть со счастливой улыбкой за рулём собственной машины-мечты, которая медленно погружалась в тёмную воду. Покрытый шрамами головорез-десантник безропотно отправлялся на корм рыбам, словно немощный пенсионер! "Блэка" всегда поражала хрупкость человеческой жизни. Да что там пуля! Если невидимый глазу вирус так перепугал мнившее себя вершиной мироздания человечество, что заставляет всю планету участвовать в коллективном умопомешательстве!
   Правда перед тем как "убрать концы в воду" Палагину пришлось повозиться с подругой приятеля. Она просила не убивать её, надеялась разжалобить. Но ему пришлось. Хотя это было неприятно, ведь девушка уверяла, что на втором месяце беременности. Но он просто не мог её оставить, так было бы непрофессионально...
   Когда он столкнул машину с трупами в озеро, уже почти стемнело. "Блэк" стоял на берегу и смотрел, как свет фар медленно исчезает в глубине...
   "- Как только для души вожделение, материальные блага, любование собой, окончательно закрывают любовь, - говорил ему священник, - тормоза отказывают. Сексуальное наслаждение, деньги, власть, слава, комфортная жизнь и исполнение любых желаний - все это становится самоцелью. Выделяющаяся энергия дает ложное ощущение счастья. Но любви-то больше нет, веры нет, а энергию надо где-то брать. И начинается саморазрушение души. Челоќвек продолжает стремиться к наслаждениям, а на душе гадко. Ощущение любви, единства, нежќность, благодарность, жертвенность незаметно ис-чезают. Тогда человек невольно переходит к более грубым "кайфам". Благополучие, власть, деньги - все это, в той или иной степени, нужно любому человеку. Но когда это становится самоцелью, наркотиком, тогда деградация души принимает необратимый характер и через некоторое время распадается не только душа, но и прежняя жизнь. После этого наступает своего рода Содом и Гоморра. Человек окончательно отќказывается от духовности, от принципов, от будуќщего и незаметно превращается в животное. Он замечает и ценит теперь только материальное, "крутое" и стремится к чисто физическим наслаждениям, безо всякого налета романтики. Энергия саморазќрушения какое-то время позволяет ему существоќвать. Но Бога, который до конца пытается бороться за каждую душу, уже нет рядом. А главное, его телесные аккумуляторы почти разряжены, возникает внутренняя пустота, которую нужно чем-то срочно заполнить. Дьявол со своей чёрной энергией смерти, который зорко следит за каждым, подходит к такому человеку всё ближе.
   - Как он догадались?! - прошептал в изумлении Блэк.
   В кармане звякнул телефон. Какой-то чудак по ошибке вместо "некоего Пети" перевёл на его номер 666 000 рублей, и тут же, осознав свой "косяк", стал эсэмэсками канючить перевести деньги обратно. Естественно, Палагин послал простофилю на х.. Эти деньги он только что честно заработал...
   А через пять минут появился и сам новый работодатель. С тех пор как они расстались "землекоп" приоделся в модные ковбойские сапоги, потёртые джинсы и кожаный пиджак. Его сопровождал чёрный монстрообразный пёс, который огромными прыжками нёсся по берегу озера.
  Подойдя вплотную "Сатановский-Глебыч" щёлкнул зажигалкой, прикурил, внимательно взглянул на то место, где в тёмной воде только что скрылась машина с покойниками, посочувствовал:
  - Сожалею...он был тебе другом... Но ты всё сделал для него, что было в твоих силах, - в знак своего сочувствия Сатановский положил "Блэку" руку на плечо. - Знаю, тебе неприятно, но по правде сказать, твоему товарищу было далеко до Иисуса. Примерно, как от нас до Эвереста... Так что не кручинься о нём, и не терзай себя.
  На озеро стал наплывать зеленоватый туман с окрестных гнилых топей, но ещё больше тумана клубил вокруг себя собеседник "Блэка" на полном серьёзе уверяя, что он был свидетелем важнейшего события в истории человечества, которое имело место более двух тысяч лет тому назад.
  - Кстати о Христе... С ним у меня приключилась прелюбопытнейшая история...Только не качай так головой, ведь я был там!
  
  Глава 138 "Распинатель"
  - Уж поверь мне на слово! - уверял Сатановский, и левый зеленый глаз его, обращенный к наёмнику, сверкал.
  - Да верю я, верю! - лишь бы отделаться ответил молодой мужчина, который никак не мог выкинуть из головы беднягу Махерыча, не ожидавшего от него такой подставы.
  Сатановский удовлетворённо кивнут и принялся излагать, как было дело. Когда римский наместник в Иудее Понтий Пилат шёл объявлять своё решение народу о предстоящей казни преступника, он всё ещё колебался. Первосвященники и старейшины - члены Синедриона и религиозного суда уже ожидали Пилата на балконе над огромной толпой черни, заполнившей площадь перед дворцом Ирода Великого. Оттуда неслось тысячеголосое: "Распни его! Распни!". Но последнее слово в любом случае оставалось за ним - личным представителем императора великого Рима Тиберия, а прокуратор пока ещё думал.
  Решение ему предстояло сложное. Иудейские первосвященники настойчиво требовали от всемогущего проконсула распять этого проповедника Иисуса из Назарета, возомнившего себя Мессией, он был для них намного опасней убийцы, потому что в своих проповедях, послушать которые собирались толпы жителей Иерусалима, рассказывал о сребролюбии и корысти церковных иерархов. А ещё взамен авторитетного "божества-царя" предлагал какого-то странного милосердного бога, которому есть дело до последнего нищего и даже прокажённого.
  Но когда римский вельможа накануне прямо спросил церковников: "В чем вы обвиняете человека сего?" члены синедриона смутились. Они полагали, что Пилат просто утвердит их приговор и предаст казни Иисуса, и притом такой казни, какую они укажут. Им нужно было показательно покарать отступника, но руками иноверцев и иноземцев. Чтобы смерть его стала позором. "Если бы Он не был злодей, - дерзко ответили они Пилату, - то неужели все мы, члены синедриона, предали бы Его тебе на казнь?"
  "Если так, - возразил игемон, в распоряжении которого было три могучих легиона, - если вы хотите, чтобы я осудил этого человека без расследования дела, то зачем здесь мое участие? Возьмите его вы сами и по закону вашему судите его и наказывайте, как знаете. Я не хочу вмешиваться в ваши дела".
  - "Но его преступление, - отвечали обвинители, - требует смертной казни, потому что он выдает себя за мессию, царя израильского; а нам нельзя никого предавать смерти без твоего на то согласия".
   После некоторых дипломатических манёвров с местными священниками и царём Иудеи Иродом Великим Пилат всё же утвердил смертный приговор Иисусу. С его стороны это был продуманный временный компромисс. Ведь даже такой закалённый в боях ветеран не мог не опасаться, что в этом адском городе с ним могут поступить так же, как здесь поступают со знатными иудеями, сотрудничающими с завоевателями, и даже с некоторыми римскими чиновниками. Это всегда происходит среди бела дня в людном месте. Вдруг непонятно откуда выскакивает человек, выхватывает из-под полы ужасный кривой кинжал. Всё происходит настолько стремительно, что даже усиленная охрана почти никогда ничего не успевает сделать - сверкнёт на солнце широкое, острое как бритва лезвие, сикарий стремительно полоснёт им по горлу свою жертву и мгновенно затеряется в толпе...
  Впрочем, дело было не только в страхе. У обычно безжалостного и холодного по отношению к чужим жизням наместника на этот раз не лежала душа лишать жизни какого-то болтливого бродягу. Помимо личных смутных мотивов неожиданно и жена Понтия Пилата Клавдия Прокула впервые решилась просить за человека, которого супруг приговорил к смерти. Хотя по римским законам женам судей было строго запрещено вмешиваться в их должностные дела, но, по словам Клавдии, она видела сон, в котором ей явился плачущий ангел, умоляющий не причинять зло Иисусу.
  И после некоторых раздумий Пилат прислушался к голосу собственного сердца и доводам жена. Приближаясь к месту оглашения приговора, он всё решил.
  По случаю праздника Пасхи у местных правителей был обычай - предоставлять народу право отпустить на волю одного из приговорённых преступников. Вместе с Иисусом должен был быть распят жестокий убийца, называемый Варавва. Таким образом толпа под балконом могла из двух приговорённых к распятию спасти одного. И Пилат собирался повлиять на этот выбор. "Неужели, - думал он, - иудеи предпочтут в сущности безобидного философа Иисуса законченному злодею и убийце? Им просто надо помочь сделать правильный выбор и отправить на Голгофу разбойника и помиловать философа". В конце концов он игемон! За ним, как за наместником великого Рима, его легионы! Ему дана самим императором власть над всеми этими людьми, и только он тут решает кого казнить, а кого миловать. И если ему угодно освободить этого Христа, то значит, так тому и быть!..
  - Итак, как там в великом романе? - будто припоминая, задумался на мгновенье Сатановский, и процитировал: "В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца Ирода Великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат".
   С этой секунды рассказчик ещё и силой мысли показывал "Блэку" римского прокуратора. Как тот, уже после состоявшегося суда над Иисусом, идёт по коридорам дворца, чтобы вынести окончательное решение о судьбе приговорённых преступников. Впереди наместника шагал его любимый центурион Марк "Крысобой", с которым Пилат прошёл не одну военную компанию и побывал в опаснейших передрягах.
  - Да-да, тот самый Марк "Крысобой", что есть у Булгакова в его бессмертном "Мастере и Маргарите"! - радостно пояснял Сатановский. - Ведь это я поведал Михал-Афанасьечу, в ту пору журналисту газеты "Гудок", все подробности при нашей с ним встрече в Москве, в начале осени 1923 года, когда меня пригласили в Советскую Россию в качестве профессора-консультанта. К моменту нашей с ним встречи это был уже не тот побитый жизнью бедолага, чудом выбравшийся из тифозного барака, старательно скрывающий своё короткое вынужденное офицерство из животного ужаса попасть по горячую руку победителям; не тот невзрачный серый Булгаков, прибывший в Москву в старой солдатской шинели с чужого плеча и в башмаках, сшитых из автомобильной покрышки. Скитания остались в прошлом. Передо мной предстал без пяти минут литературная и театральная знаменитость.
  Потом я ещё приезжал в Москву под Рождество 1924 года, но это уже был очень мимолётный визит. А тогда в 1923-м мы славно проводили время в долгих беседах. Мы оба тогда с большим любопытством приглядывались к только ставшему во главе России Сталину, и я с удовольствием консультировал Мастера по интересующим его вопросам. Помните, как это в романе? - Сатановский понизил голос, оглянулся, будто их кто-то мог подслушать на безлюдном берегу лесного озера, и снова процитировал:
  "Дело в том... - тут профессор пугливо оглянулся и заговорил шепотом, - что я лично присутствовал при всем этом. И на балконе был у Понтия Пилата, и в саду, когда он с Каифой разговаривал, и на помосте, но только тайно, инкогнито, так сказать, так что прошу вас - никому ни слова и полный секрет!..".
  - В своём романе Булгаков почти дословно приводит многое из того, что я ему рассказал во время двух или трёх наших полноценных встреч. Поведал я ему и об эпизоде, о котором сейчас расскажу тебе. Ни у одного из древнеримских или иудейских хронистов о нём нет ни слова, потому что только я один стоял в том тёмном проходе и всё видел. И ещё Люцифер был со мной - Сатановский взглянул на своего пса и тот радостным лаем подтвердил слова хозяина. - Так что это меня Булгаков вывел иностранным консультантом Воландом! О как! - горделиво ещё раз подчеркнул Сатана, но тут же спохватился: - Ты ведь читал Булгакова?
  - У меня нет времени на книжки, - без тени смущения признался киллер, - но недавно я заходил в ресторан под таким названием.
  - Дожили! - расстроился Сатановский. - Люди путают великих писателей с ресторанами.
  - Я не сказал, что не знаю кто такой Булгаков, - жёстко поправил его "Блэк".
  - О, тогда это многое меняет, - иронично согласился Сатановский, хотя и продолжал с сожалением смотреть на "Блэка". Но при всём при том, этот неуч был хорошим собеседником - умел прекрасно слушать, живо реагировал на интересную информацию, демонстрировал эмоции и открытость, что было большой редкостью для представителей его грубого ремесла. Поэтому после некоторого грустного раздумья рассказчик всё же продолжил:
  - Так что в романе всё правда! И Марк "Крысобой" - совсем не вымышленный персонаж. Так звали реального человека, старого боевого соратника и охранника Понтия Пилата, служившего младшим офицером Пятого Македонского легиона. И в 16 году до нашей эры центурион Марк Крысобой действительно принимал участие в битве против германцев при Идиставизо. В той битве Марк очень сильно пострадал, германцы вцепились ему в шею, в руки, в ноги, палицей разбили нос. Только атака с фланга кавалерийской турмы во главе с Понтием Пилатом спасла Крысобоя от верной смерти.
  Состоя в свите проконсула Иудеи, Марк Крысобой командовал центурией, которая конвоировала преступников, повозки с приспособлениями для казни и палачей на Лысую Гору. Крысобой был на голову выше самого высокого из солдат своего легиона и настолько широк в плечах, что казался всем, кто его видел, непобедимым Голиафом. Из-за роста и могучего телосложения на Крысобоя все смотрели почтительно, где бы он ни появлялся. А те, кто видел Марка впервые, испытывали благоговейный страх из-за того, что лицо ветерана было страшно изуродовано и выглядело свирепым. Поверх рубахи Марк носил кирасу с накладными боевыми наградами из серебра в виде львиных морд, а на ногах - поножи и тяжелые сапоги.
  Сатановский зачем-то снова стал убеждать "Блэка", чтобы киллер не сомневался - всё, что он сейчас ему расскажет, действительно имело место быть более 2000 лет назад:
  - К сожалению, данное событие не вошло в роман, ибо после некоторых раздумий Булгаков не стал включать в окончательный текст этот эпизод. Писателю хотелось показать Понтия Пилата жертвой чувства долга и суровых обстоятельств жестокой эпохи; мужественным человеком, сохранившим остатки внутреннего благородства, даже способным на спонтанное добро, а не малодушным приспособленцем. И я не могу осуждать Михаила Афанасьевича - таково право гения!..
  Итак, наместник шагал по внутренним коридорам царской резиденции, чтобы объявить о помиловании Христа. Помимо верного центуриона с ним были двое телохранителей-германцев. Больше и не требовалось, ибо дворец представлял собой крепость. Снаружи в него не мог проникнуть никто из посторонних - все входы и выходы надёжно охранялись многочисленной стражей.
  Там, где галерея делает последний поворот на пути к большому балкону, под которым собралась толпа в ожидании оглашения вердикта суда, перед конвоем неожиданно возник человек. Он не вывернул навстречу из-за поворота, и даже не выскочил из ниши с мраморной статуей, а вышел...прямо из стены! Неизвестный был в полных доспехах, в шлеме и с щитом в руках.
  - На меня тогда работал первоклассный мастер по имени Ахиллес, - похвалился Сатановский. - Он был грек из Спарты и полностью оправдывал имя, взятое им в честь легендарного героя. Правда, Спарта к тому времени уже много веков была не то что прежде, но хорошие воины, обученные в совершенстве владеть оружием своих предков, там ещё водились... Вообще-то я советовал ему напасть со спины, но Ахиллес предпочёл провернуть на глазах у изумлённых римлян трюк с выходом из стены, которому его тоже обучил я. И оказался полностью прав: его эффектное появление ошеломило даже такого закалённого в сражениях ветерана, как Крысобой! Охрана римского чиновника просто остолбенела, не понимая, как такое вообще возможно, ведь кирпичи стены были уложены так плотно, что между ними невозможно было втиснуть даже лезвие ножа! Пока телохранители Пилата, раскрыв рты от изумления и выпучив глаза, таращились на "привидение", вместо того чтобы схватиться за мечи и приготовиться к бою, мой человек времени не терял. Через мгновение один из германцев уже валился с ног пронзённый копьём. Второго Ахиллес заколол мечом - лишь сверкнул в тусклом свете факела листовидный клинок греческого ксифоса, который "сыны Эллады" называли "пронзающий свет"! Именно так мой наёмник и действовал своим мечом-ксифосом - наносил сильный быстрый удар, который был стремителен как вспышка.
  Сатановский так увлёкся повествованием, что даже стал показывать "Блэку", как именно убийца выхватил из ножен под своей левой подмышкой меч (который древние оказывается носили примерно так же, как нынче носят пистолет, - чтобы в сутолоке ближнего боя мгновенно выхватить и начать резать врагов). Рассказчик стал размахивать рукой, будто сам держал в ней меч, и орать, нисколько не смущаясь, что выглядит немного сумасшедшим.
   - Ксифос! Любимое оружие великого Гомера, многократно описанное в его бессметных "Илиаде" и "Одиссее", и называемое им оружием настоящего героя. Это за него у Гомера в пылу ссоры немедленно хватается Ахиллес. Им сражаются легендарные персонажи Троянской войны Менелай, Патрокл и Парис, а также предводитель ахейского войска Агамемнон!.. Ах старина Гомер! С каким пылом он зачитывал мне за чашей вина только что написанные строки, когда на свитке ещё чернила не успели высохнуть...
  - Ну и чем там дело закончилось? - заинтересовался киллер.
  - С Крысобоем Ахиллесу пришлось повозиться, - сверкая тигриным глазом, пояснил рассказчик. - Крысобой успел схватить выпавший из рук одного из германцев тяжёлый щит и стал защищался.
  Ахиллес хоть и проигрывал центуриону в росте, но оказался не менее силён. Убийца-спартанец использовал традиционную тактику своего народа - стал как можно сильнее теснить противника щитом, не давая римлянину возможности разорвать дистанцию, чтобы хорошо размахнуться своим мечом-гладиусом. "Прилипнув" к врагу, киллер нанёс своим 50-сантиметровым ксифосом Крысобою несколько сильных колющих ударов в бёдра, пользуясь тем, что ему не требовалось пространство для большого замаха - стальное жало молниеносно разило гиганта-римлянина в пах, низ живота, так что тот не успевал прикрываться щитом. Улучив момент, когда слабеющий от боли и потери крови Крысобой приоткрылся, спартанец мгновенно перехватил меч обратным хватом и поразил римлянина сначала лицо, отчего брызнувшая из широкой раны на лбу центуриона кровь ослепила его. А затем вонзил ему лезвие под подбородок по самую рукоять.
  Покончив с последним телохранителем, убийца подошёл к перепуганному Пилату, с верхней кромки круглого щита Ахиллеса ручьями стекала кровь, брызнувшая из распоротого горла Крысобоя, так что прокуратора не пришлось долго уговаривать сделать правильный выбор...
   - Человек предпочёл остаться в живых и стать "вечным профессиональным "распинателем"", - объяснил Сатоновский. - Со временем он распял Яна Гуса, Джордано Бруно, Томаса Мора... Правда в последнее время ему уже нет нужды распинать самому - в какой-то момент мой Пилат перерос своё амплуа, и я закрыл глаза, позволив ему "скакануть в ферзи". Не вечно же исправному служаке было оставаться в роли наместников в дальних провинциях на окраинах империй, навроде Иудеи или ГДР...
   "Пусть, - сказал я себе, - ведь мой служака Пилат всегда мечтал стать Августом или Цезарем...". Зато теперь у новоявленного "Цезаря и Августа" появились свои "Пилаты" и свои распинатели, чтобы пригвождать всяких неугомонных умников - такие, как "спецсудья для распятий" Ольга Ульриховна Затовская-Боровикова, "жаба в судейской мантии с водянистыми глазами". Или как, например, та симпатичная гособвинитель прокуратуры Москвы Екатерина Сергеевна Белорукова-Вышинская, которая со временем распнёт вашего блоггера Запального, за что удостоится звания лучшего прокурора Москвы в категории "Лучший государственный обвинитель со стажем свыше пяти лет". Хотя до неё трое прокуроров откажутся распинать этого вашего раскольника... но это так - к слову.
  
  Глава 139 "Новый Вавилон"
   Сатановский о чём-то помолчал и признался:
  - Об одном жалею: что в тот день не смог получить душу моего Пилата. Он был совсем не так понятен и прямолинеен, как это описано у Булгакова...Не-ет!... Римский префект Иудеи оказался слишком хитёр и дальновиден и даже перед лицом смерти смог выторговать себе важную отсрочку... А меня тогда больше интересовал тот, кого он собирался помиловать, и я не стал терять времени. Мне было не до того, чтобы заниматься такой мелочёвкой, и мы наспех заключили что-то вроде взаимовыгодного союзнического пакта. Со временем я собирался это исправить, но... - дьявол нервно стал грызть ногти, затем продолжил с нарастающей досадой: - Правда я уже был в курсе, что этот римский чиновник относительно небольшого калибра, обладает неуёмным честолюбием. Вероятно, мне всё же следовало надавить на него хорошенько... К примеру, приказать Ахиллесу немного потыкать в оставшегося без телохранителей патриция остриём своего ксифоса, чтобы стал посговорчивее. Но я, как уже сказал, был занят другим и позволил навязать себе не слишком выгодную сделку. А ведь уже тогда понимал, что со временем римлянин может далеко скакануть, и при этом почувствовать себя слишком самостоятельной фигурой... Теперь кусаю локти. Потому что столько лишней возни предстоит, чтобы всё-таки заполучить его душу: этот Крымов уже примерил на себя сталинские сапоги и ощутил в своей руке властную тяжесть карающего посоха Грозного - ведь все его видения, которые господин президент принимает за побочный эффект от принимаемых им лекарств, на самом деле моя работа! - Сатановский вдруг снова повеселел, испытывая законную гордость, даже пропел на высокой ноте короткую фразу из какой-то итальянской оперы. Он закурил и продолжил: - Мне вдруг пришла отличная мысль показать моему "Пилату" что-то вроде рекламных промо-роликов, собранных из обрывков, обычно недоступных человеку "палео"-воспоминаний: иллюзий, глубинных страхов, подавленных желаний и тому подобной "нарезки". Эти "видения" помогут клиенту правильно настроиться перед нашим с ним решающим разговором.
  - Неужели Николай Крымов - вас кинул?! - наконец дошло до "Блэка". Сообразив о ком идёт речь, наёмник удивился: - А я думал, что только дьяволу позволено "кидать" смертных.
  Недобро сверкнул тигриный глаз "могильщика", уголёк его сигареты высветил из мрака злобно перекошенный рот и острый подбородок, заканчивающийся нелепой бородкой. Одновременно за спиной "Блэка" угрожающе зашумел лес. Мэтр и сам знал, что допустил постыдный промах. Ему тогда показалось, что этот испугавшийся за свою жизнь римлянин станет куском воска в его руках. Но Пилат оказался сделан из другого куда более твёрдого материала.
  - Он оказался слишком способным учеником, - после паузы проскрежетал Сатановский. - За 2000 лет, прошедших с нашего знакомства, Пилат многому у меня научился. Но я всё равно заставлю принести мне вассальную клятву! Я обложу его со всех сторон, как медведя в берлоге. Для этого мне и нужен новый Ахиллес, - Сатановский резко преобразился из джинсово-кожаного модника в сурового носителя черной судейской мантии и парика. Выдержав внушительную паузу, торжественно произнес низким, тяжелым голосом, впрочем, достаточно дружелюбно: - Я всё это тебе рассказываю лишь за тем, что ты будешь присутствовать при нашей с ним беседе - в качестве крайнего аргумента. И пусть только он посмеет мне перечить...
  - Я понял, - произнёс "Блэк". - На тот случай, если клиент снова заупрямится, как две тысячи лет назад, мне предстоит по примеру коллеги из древней Спарты "пощупать его ксифосом", чтобы снова не увильнул.
  - Совершенно верно! - похлопал наёмника по крутому плечу Сатановский, ему нравилось, что в мозгу нового наёмника больше не копошатся разные скользкие мыслишки, как бы ему улизнуть от вербовки. - Ты напоминаешь мне Ахиллеса... Ах как славно мы с ним выпивали и какие чудесные разговоры вели на берегу тёплого моря в минуты безмятежного покоя... "Есть ведь, кажется, в вине нечто, влекущее к дружбе, согревающее и веселящее..." - благодушно процитировал он. - Но тебя ведь интересует почему я так настойчиво цепляюсь к этому Крымову? - проницательно опередил Сатановский единственный вопрос, не то чтобы сильно волнующий "Блэка", просто мелькающий где-то на периферии его сознания, всё-таки речь шла об очень большой шишке. - Изволь! Скажу! - снизошёл до простого наёмного убийцы дьявол. - Только мой Пилат-Крымов способен поставить жирную точку в итак слишком затянувшейся истории человечества, уже вступившего в постхристианское терминальное состояние.
  Тут необходим именно такой человек, чтобы решительно раздавил любого, кто попытается ему помешать выжечь всё изжившее себя радиоактивным огнём, иначе агония старого мира может затянуться надолго... Зато после грандиозной зачистки выживут лишь те, кто мне нужен. Они начнут всё с чистого листа. А он снова станет наместником своего императора. Будет выстроен новый Вавилон - тысячелетнее царство, где меня будут почитать единственным божеством, и старику придётся наконец признать во мне равного партнёра.
   Слова эти настолько напоминали шизофренический бред, что Палагин позволил себе усмешку. Тут же за спиной у него что-то неприятно заскрипело. Блэк оглянулся и увидел на фоне волн серого тумана зловещее чёрное дерево с очень толстым массивным стволом и длинными кривыми ветками без листвы. Оно напоминало вылезшего из земли гигантского паука, распростёршего свои хищные щупальца. Жуткое дерево было увешано не менее отвратительного вида "плодами" в виде десятков повешенных людей, висельники слегка покачивались в полной тишине.
  - Древо смерти - ухмыльнулся в свою очередь Сатановский. - Но ты не бойся... Крышу тебе не снесло. Было время, - такое можно было встретить, подъезжая к любому уважающему себя городу... для палача увидеть его хороший знак. Значит нашему союзу будет сопутствовать удача.
  
  Глава 139 "Иисус-суперстар"
  Подул ветер, дерево протяжно заскрипело, и в воздух взметнулись с недовольным карканьем десятки ворон, сидевших на полуразложившихся телах воров, убийц, бродяг, проституток, продажных судей и не знающих жалости правителей, а также прочих грешников, и изгоев.
  Не зная, как поступают в таких случаях, Сергей благоговейно поднёс ко лбу щепотью сложенные пальцы, намереваясь перекреститься, но тут раздалось повелительное "Люц, фас!". Подбежавший жутких размеров пёс встал на задние лапы, а передние поставил Палагину на грудь и грозно зарычал в самое лицо молодого мужчины, обдавая ужасным смрадом из клыкастой пасти.
   - Ну зачем же так, - Сатановский укоризненно покачал головой, - мы же почти договорились, а ты всё чуть не испортил! Нехорошо... Для такого профессионала - просто недозволительно так раскисать. Вот и место вы выбрали безошибочно - Сатановский кивнул в сторону темнеющей у берега воды, где ушла на дно машина с покойниками. - Этому нельзя научить, такой дар бесценен, он не передаётся даже с кровью, а лишь переходит из жизни в жизнь с той неосязаемой субстанцией, что зовётся душой.
  - Я... просто...- Палагин осип, закашлялся, чтобы вернуть себе голос, и снова покосился на дерево с покачивающимися словно груши мертвецами.
  - Скажи, тебя не смущает роль ксефоса в моей руке? - участливо осведомился заказчик, будто всё ещё предлагая ему выбор.
  - Мне... в общем, мне всё равно на кого работать, - наконец взял себя в руки "Блэк".
  - Значит, я в тебе не ошибся - в очередной раз порадовался Сатановский; и пообещал: - Если будешь предан и послушен, то со временем я помогу тебе стать чем-то более значительным.
  - Меня всё устраивает, лишь бы платили вовремя и не пытались слишком контролировать: не терплю поводков, намордников и ошейников.
  - Знаю, ты вольный стрелок... Что ж, постараюсь уважать твою свободу. Так что, мой дорогой Ахиллес, добро пожаловать в Ад! В том смысле, что теперь ты его неотъемлемая часть.
  Заказчик с торжественным видом протянул Палагину руку для поцелуя, в ответ "Блэк" лишь пожал её и постарался изобразить на лице простоватую улыбку.
  Что ж, на первых порах мессир простил новому слуге такую неловкость, со временем он сумеет его воспитать в правильном духе. А теперь пора было расходиться, но оба продолжали стоять напротив друг друга, будто не все слова были произнесены.
  Сатановский заметил неподалёку кусок старой рыбачьей сети и радостно воскликнул:
  - О, тут должна быть отличная рыбалка! Я ведь знатный рыбак - по части улова заткну за пояс любого.
   Снова помолчав, он неожиданно с грустным вздохом признался:
  - А Христа жаль.
   Можно было подумать, что неисправимого циника до сих пор терзает совесть: - Хороший был парень. Симпатяга... Но - неисправимый романтик, и совершенно неугомонный - всё ему надо было кого-то изобличать, баламутить народ, совсем как этому вашему нынешнему блоггеру Запальному. Я мог бы и не вмешиваться, - будто в оправдание пожаловался Мэтр, - но меня очень попросили... люди, которым я в тот момент симпатизировал. Их интересы могли сильно пострадать. Иисус со своими анархистскими проповедями стал большой проблемой для очень многих уважаемых людей. Таких дел мог наворотить, что многие потеряли бы свой бизнес, под угрозой могла оказаться стабильность, спокойствие и порядок в обществе...
   Сатановский снова помолчал, вздохнул ещё пару раз для приличия, после чего опять принялся хвалиться:
  - Зато я и тут проявил большую дальновидность! При жизни этот чудак своими проповедями о любви и всепрощении лишь возбуждал к себе ненависть. Зато стоило ему умереть на кресте, как его сразу все возлюбили. Моя идея с распятием определённо стала самым удачным пиар-проектом в истории. Без Голгофы и тернового венца популярность этого раскольника даже среди иудеев очень быстро сошла бы на нет, ведь и до него, и после появлялись десятки таких "пророков" и "мессий", и никто из них не оставил заметного следа в истории. А Христа помнят и чтут как самую популярную личность в истории. И всё благодаря мне - взошла звезда имя которой "Иисус Христос - суперстар!". Я создал величайший бренд! И этот бренд, как ты сам понимаешь, покруче будет Санта-Клауса с "Пепси" и ковбоя Мальборо - вместе взятых.
  - Наверное жалеете, что не успели оформить авторскую заявку? - мрачно съязвил "Блэк".
  - А кто сказал, что не успел? - изумился неугомонный хвастун. - Я же деловой человек! У меня нюх на прибыльные проекты. Одна идея с продажей индульгенций и суперприбыльный бизнес на бесчисленных "святых мощах" принесла бенефициантам около тридцати миллиардов долларов в пересчёте на современные деньги, так что ты напрасно меня недооцениваешь.
  
  Глава 140 "В убежище"
   Из интервью банкира Степана Разина, бывшего соратника президента, в последние годы живущего в эмиграции.
  "Я лично привел Крымова к власти. Я работал день и ночь в течение многих месяцев, чтобы сделать это. Кандидатуру Крымова в качестве преемника мы выдвинули тогда, как почувствовали приближение антидемократического "переворота" и угрозы объявления импичмента действующему на тот момент президенту Борису Годуновскому на почве его хронического алкоголизма и череды грубых ошибок в управлении государством...
   Я понял, что мы теряем страну. Надо было попытаться сохранить то, за что боролись реформаторы, начавшие Перестройку. Нам нужен был тот, кто был бы готов работать ради развития страны 24 часа в сутки. Сначала я предложил Крымова в качестве кандидата на пост премьер-министра, а затем призвал старшую дочь Годуновского и ее мужа, с которыми дружил, убедить Бориса Николаевича уйти в отставку.
   Не сказать, что Николай Крымов был идеальным кандидатом на столь ответственную должность. По своим личным качествам он был больше педант, толковый исполнитель, чем самостоятельная личность. У Крымова, в бытность его помощником мэра Петербурга Анатолия Сончака, всегда были хорошо заточенные карандаши на рабочем столе, чистый лист бумаги и свежая газета. Но там не было документов, вообще ничего. Я десять лет был в политике и видел всех - у большинства на столе обычно была куча документов, они всегда что-то делали. А у него в кабинете обычно было все тихо, никого не было, никаких встреч, тишина. Он сидел там и смотрел телевизор. Ему очень нравится смотреть телевизор. Тем не менее он имел репутацию очень исполнительного работника. Но у Крымова никогда не было планов становиться президентом. Он об этом даже не думал. Мне кажется он вообще не собирался оставаться во власти (заработать денег на достойную старость и уйти на пенсию - такие были его планы). Но "Семья" оценила именно его преданность, порядочность, исполнительность...
   Отлично помню, как он жутко наслаждался тем, что происходит. Я помню, мы приехали в Ново-Огарево - это тоже интересная история, потому что был момент такой, когда нужно было выбрать, где новый президент жить будет. Борис Николаевич Годуновский жил в Горках, а нового президентского дома не было... И вот я помню, там был...тогда был Юра Колючкин, который был директором службы охраны. И я сказал: "Слушай, дай какой-то лист - где, что там есть?". Потому что это была такая премьерская дача, но она была такая априори премьерская. А нужна была именно президентская резиденция. Я бывал в Ново-Огарево - это здание, которое никогда не использовалось в качестве правительственных резиденций, там сидели какие-то аналитики, но, в принципе, это было роскошное здание, красивое, понятное. И я сказал Коле: "Поехали, я тебе покажу". Там было несколько дач, в том числе сталинских, дача Микояна...
   И вот я в первый раз его туда привёз в Ново-Огарево показать. Николаю жутко понравилось, конечно. Он конечно, был в восторге, все замечательно. Более того, там был спортивный комплекс (он ведь очень любит заниматься собственным здоровьем, обязательно зарядка каждое утро, по возможности посещение тренажёрного зала; каждую неделю - баня). Мы пошли туда, там был такой советский бассейн 50-ти метровый. Это покорило его душу. Я не знаю, любил ли он до этого плавать, потому что до этого у него не было 50-ти метрового бассейна. Может быть, он любил в ванной плавать, так что ему это все понравилось жутко. Это совершенно новая жизнь. Надо понимать, что Крымов не был бизнесменом, он не строил себе какие-то дома, не покупал на Лазурном берегу недвижимость. Это новая другая для него жизнь. Он ведь до Перестройки на "Запорожце" ездил. И по-человечески с ним произошёл культурный шок при виде всей этой роскоши советской. Эти великолепные интерьеры, выдрессированная обслуга, это сильнейшие ощущения...это доступ в глобальную политику, когда ты начинаешь принимать решения, от которых зависят миллионы людей. Только человек, который погрузился в политику, что называется, с младых ногтей, вот для него это вторично. Это просто работа. Но у Коли никогда такой школы не было... Он вдруг осознал в один момент, что есть 140 миллионов человек, есть огромная страна, есть ресурс - что с этим делать?
  На тот момент, конечно, это было полной неожиданностью для Коли, ведь он ещё вчера был маленький человек, скромный чиновник, тень мэра Сончака, и вдруг такой ошеломительный скачок! Я не скажу, что это его какая-то вина, что он полюбил красивую жизнь. Это абсолютно нормально. Было бы странно, если бы он сказал: "Это меня вообще не интересует, я вот просто сейчас разродился идеями развития России и вообще мира в целом". Конечно, этого не было в тот период. Да, это совершенно новый формат жизни. Представляете, он только недавно пережил катастрофу на мэрских выборах, потом все эти проблемы: дача сгорела, уголовное дело на него в Питере завели, пятое-десятое. То есть, одни неудачи. И вдруг его приводят и говорят: "Слушай, вот дворец, вот страна, ни в чем себе не отказывай". Вот так это было...
   Я не думаю, что он злой гений, который мечтал установить преступный режим, который мы сегодня видим. Просто он окружил себя людьми из своего прошлого. Людьми с похожим образом мыслей, которых он хорошо знал, которые служили с ним в КГБ, были соседями по даче, друзьями по спорту. И они сразу же начали обогащаться...
   Крымов, ведь обогатившись, собирался уйти из власти через 3-4 года, даже просил, чтобы друзья-олигархи сбросились и построили ему скромную дачку под Геленджиком, но его окружение уговорило его пойти на второй срок. Вместо скромной дачки они ему такой дворец там вымахали, что любой король обзавидуется! Размер состояния Крымова сейчас достиг невероятных размеров. Все, что находится на территории РФ, Николай считает своим. Все - "Газ России", "Руснефть", частные и государственные компании. Всё, понимаете! Бесполезно подсчитывать точную сумму. Он сейчас самый богатый человек в мире... пока находится у власти... А ездил когда-то на стареньком "Запорожце"...с ума сойти можно, когда думаешь об этом!".
  *
   Большие чугунные ворота, к которым подъехал президентский кортеж, были украшены царскими золотыми двуглавыми орлами с имперской короной. Въезд в резиденцию главы государства охраняли БТР, ощетинившийся тяжёлым крупнокалиберным пулемётом, и танк с длинной пушкой. Вокруг территории резиденции, по всему её многокилометровому периметру, тщательно укрыта в складках местности - перелесках и лощинах - армейская бронетехника. Даже ракетно-зенитные комплексы и реактивные установки залпового огня! Настоящая цитадель, к которой никто не сможет подобраться незамеченным - ни с земли, ни с воздуха! Крымов сам, своим указом, полгода назад наделил Президентскую службу охраны правом иметь на вооружении тяжёлую военную технику (депутаты Большого Дивана безропотно продублировал его прихоть соответствующим законом).
   И всё же на душе Николая Николаевича было неспокойно. Когда хорошо узнаёшь жизнь других людей - понимаешь: каждый существует в своём собственном загоне, просто у одних он побольше, а у кого-то такой, что едва пошевелиться можно, то есть человек ещё при жизни словно в гробу лежит... Но иногда и собственная резиденция в десятки гектаров может показаться тебе не крепостью, а этакой дорогостоящей, комфортабельной тюрьмой класса люкс, по типу тех, которые в Латинской Америке строят сами для себя наркобароны, чтобы избежать гораздо более худшего наказания, водворяя себя в этакие "пятизвёздочные отели" на пожизненное заключение. Мерещилось порой Крымову, что однажды ему тоже предстоит закончить свои дни за этим трёхметровым глухим забором в качестве VIP-заключённого. Хотя не исключено, что это будет для него ещё не самым худшим финалом...
   Душевного беспокойства добавляли новости, от которых невозможно было отгородиться даже здесь, в своих загородных угодьях. Вот, в Штатах на президентских выборах относительно лояльного России Трумпа победил не скрывающий антироссийских взглядов Бойден. Значит, надо готовиться к новым санкциям. Ситуация с коронавирусом в стране тоже остаётся угрожающе-непредсказуемой. И на этом фоне продолжается обвал отечественной экономики и девальвация рубля.
   А буквально вчера в зоне Нагорнокарабахского вооружённого конфликта то ли азербайджанцы, то ли стоящие за ними турки сбили наш вертолёт с десантниками с расположенной в Армении российской военной базы. И вряд ли это произошло случайно. Турецкий "султан" Осман Ⅴ в который раз - с истинно османским двуличием - в лицо ему Крымову со сладкой улыбкой клянётся в вечной дружбе, и при любой возможности наносит коварные удары в спину - в Сирии, в Крыму...а теперь и в Карабахе. Куда катится мир?! Если в Киеве, - в этой "матери городов русских", - президент-еврей, в надежде на союз с мусульманской Турцией против России, награждает "султана" высшим орденом своей страны, названным в честь русского князя-крестителя Руси!
   Как ни пытался Николай Николаевич отвлечься, забыть на время о работе и делах, в голове продолжали крутится мысли о непростой обстановке в мире и в стране, о шаткости собственного положения. Общество усложняется, его все сильнее раздирают противоречия, люди стали требовательнее к государству, и все меньше верят в красивые обещания, которыми их кормили на протяжении двух последних десятилетий.
   Истинную информацию стало сложно скрывать от миллионов. А созданная им государственная машина всё чаще даёт сбои и однажды может просто пойти в разнос... События в России и за рубежом складывались таким образом, что всё чаще приходилось задаваться мучительным вопросом: "Какую цену я готов заплатить, чтобы в случае обострения ситуации удержаться у власти?". Применять к недовольным широкие репрессии в прежнем сталинском понимании было затруднительно по многим причинам...времена не те...
  
  Глава 141 "Осень патриарха".
   Погруженный в мрачные размышления, Крымов медленно выбрался из машины, сгорбленно, словно старик, побрёл к дому. Ныли и пощёлкивали старческие коленные суставы из-за того, что после долгого сидения пришлось покинуть пассажирский диван лимузина, если так пойдёт, вскоре его будут вывозить в инвалидном кресле.
   По пути старика немного повело, словно пьяного, - это было похоже на признаки болезни Альцгеймера. Он и в самом деле стал хуже соображать, почти всё время чувствует свинцовую тяжесть прожитых лет - словно бремя власти гнёт к земле. Всё надоело. И окружающие это видят: прежде приехав сюда Николай Николаевич шёл на корт, в спортзал, в бассейн или баню, а теперь ему заранее ставят стариковское кресло на берегу озера (как позднему Брежневу, почти полутрупу с печально-известной крымской фотографии) - даже специального указания не требуется давать обслуге. Всё чаще он ловит на себе такие взгляды окружающих...в общем, люди видят, что босс начал выдыхаться. И это скверно. Нельзя, чтобы подчинённые видели твою слабость. Но ему действительно всё тяжелее держать в узде весь созданный им огромный и разветвлённый аппарат управления страной. Всё труднее даются длинные перелёты, совещания, да и нервный ритм политики требует молодой энергии... Что делать, если даже у главного человека в стране, как у любого простого смертного, есть свой ресурс, цари ведь тоже стареют и ужаснее всего, что немощь их становится всем видна!
   Приближающаяся неумолимо смерть принимала для Крымова всё более конкретные очертания. Увы, секретом вечной молодости он так и не завладел. Наука, медицина, оказались бессильны повернуть ход времени вспять, просто процесс умирания в его случае несколько растягивается по времени, и становится частью повседневной реальности. Ему не угрожает смерть от какой-то одной болезни или сердечного приступа. Кремлёвская медицина - лучшая в стране и мире, - вероятно, избавила его от целого букета возрастных недугов, каждый из которых уже мог бы свести в могилу. Но главного медицина пока не в состоянии - вернуть ему силы, угасающие желания, ясность ума...
   Конечно спорт. Он всегда на регулярной основе нагружал себя тренировками. Но ни плавание, ни теннис, ни бодибилдинг не стали спасительной панацеей. Просто жизнь - чёртова лотерея: кто-то срывает джек-пот, а кто-то годами покупает билетики и не выигрывает даже утешительного приза в виде какой-нибудь ерунды навроде пляжного полотенца или пивной кружки...
   Конечно, можно медицине просто приказать, мол: "Обеспечьте мне 120 лет полноценной здоровой жизни, а иначе расстрел!". Да толку-то! Природе-то ведь не прикажешь...
   Пока врачи способы только поддерживать дряхлеющий организм в некоем статус-кво - в "законсервированном" состоянии. А что впереди? Вероятно, в ближайшие три-пять лет он будет продолжать дряхлеть и деградировать как личность. Процесс превращается в долгоиграющую историю, и так как он не может расстаться с властью, то похоже обречён стать посмешищем для всего человечества. В эпоху Интернета сложно что-то долго утаивать.
  К счастью, пока он ещё не уподобился дошедшему до маразма Брежневу, в последние годы вообще плохо понимавшему, что вокруг происходит. Но то ли ещё будет...
   Многое определяется генетикой. И в этом ему не слишком повезло, - в роду у Николая Николаевича долгожителей не было, так что остаётся завидовать бодрячкам американским президентам, которым, вероятно, по этой части подфартило больше. Вон как в свои почти восемьдесят оба "ковбоя" сохраняют прыть! Как эти заокеанские старички Трумп и Бойден бьются за кресло в Белом доме - словно боксёры-профессионалы в марафонском матче из сотни раундов! У него бы пороху уже не хватило и на пару... В последние лет десять он вообще ни за что всерьёз не бьётся. Выстроив под себя послушную властную вертикаль, загнав оппозицию "под лавку", живёт в своё удовольствие (впрочем, истинные удовольствия для него давно закончились): большую часть времени проводит на отдыхе в многочисленных резиденциях в самых живописных и экологичных уголках страны. Лишь изредка наведываясь в Москву. А придворное телевидение монтирует картинку, создавая у населения видимость того, что президент всегда на своём посту - напряжённо работает, почти не покидая своего кремлёвского кабинета; день и ночь думает о своём народе, как "Отец народа" с известного плаката.
   У каждого политика есть взлеты и падения. Его звезда угасала постепенно. Человек не способен долго выдержать такой бешенный график жизни, эмоциональный накал, груз ответственности. А он пытался. Но хуже того, что публичные выступления, совещания, поездки, встречи, переговоры со временем перестали приносить удовольствие. Быть всегда на виду, всегда на взводе стало каторгой. Первые полтора десятилетия бурной деятельности выжали его словно лимон, и ему все чаще хотелось тишины. Как же он устал... Десятилетиями управлять фактически в ручном режиме огромной, самой большой в мире державой, - да ему при жизни за такой подвиг памятники нужно воздвигать!
   Усталость... Она накапливалась постепенно, пока не стала огромной проблемой. Изначально всё началось с обычных тонизирующих, чтобы иметь возможность больше работать, и в полную силу предаваться разным излишествам "в восточном духе". "Переварить" изобилие наслаждений тоже помогали определённые вещества. А на следующее утро требовалось быстро привести себя в порядок, вернуть себе форму, чтобы публика не стала задаваться нехорошими вопросами о закулисной жизни президента, глядя на подозрительные следы на лице главы государства и на оплывшую фигуру.
   Плотный график поездок по стране и миру (часто с многочасовыми перелётами) также не располагал к естественному расслаблению, а потому требовались специальные седативные препараты, чтобы успокоиться после ответственного выступления или сложных переговоров. Чтобы нормально уснуть. А затем - чтобы вновь обрести бодрость. Параллельно приходилось употреблять разные пилюли и чаи для сгонки веса; и чтобы отлично выглядеть в свои почти пятьдесят на фотосессиях без майки (президент-супермэн обязан быть поджарым и одновременно мускулистым).
   Всё это долго не было проблемой, а когда стало понятно, что он втянулся, было уже поздно. Постепенно развилась зависимость. Страна продолжала считать своего президента моложавым трезвенником-физкультурником, а он с ужасом видел, что его засасывает трясина - организм начал разваливаться буквально на глазах: его мучила то головная боль, то общее недомогание, то что-то ещё... Мозг работал всё хуже. Возникла необходимость хотя бы как-то продолжать поддерживать себя, чтобы не выглядеть перед камерами полной развалиной, и не впадать в публичный маразм подобно позднему Брежневу. Постоянно сменяющие друг друга лейб-медики, чтобы подольше задержаться на выгодной придворной должности, рекламировали и прописывали ему новые "чудотворные" сильнодействующие препараты, от которых он ждал только быстрого эффекта и до поры не задумывался о долгосрочных последствиях.
   В конце концов гонка вымотала его до предела. Он слишком долго находился в большой зависимости от прописываемых лекарств и организм стал не выдерживать подобной "медицины" и подобной жизни на пределе. Отќчаќсќти те немногие, кто в самом начале смело предупреждал его о неизбежном плачевном финале затеянной им гонки, оказались праќвы. Преќжќним он уже ниќкоќгќда вероятно не станет. Больќшая политика и больќшой секс - все это для неќго в проќшлом. Его поќстоќянќно угнетало отсутствие сил. Настоящие желания почти умерли в нём. Поќтухќший взгляд, одут-лоќваќтое лиќцо, апаќтия...
   Николаю Николаевичу всё чаще приходилось отменять мероприятия или покидать их на середине. Бывало, он забывал важные факты, речь его становилась несвязанной, и кремлёвская служба протокола не всегда успевала среагировать. Это вызывало недоумение и недовольство людей. "Ленивый, старый ублюдок" - наверное думали многие из тех, кого он заставил много часов ждать себя и чьи ожидания обманул, едва появившись и тут же исчезнув со сцены. "- Нельзя этот маразм продлевать и делать вид, что все нормально, - явственно слышались ему крепнущие голоса с подножия его Олимпа, которые постепенно сливались в грозный гул. - Это ненормально. Это какое-то безобразное политбюро. Пусть он уйдёт сам, пока его не вынесли!".
   Отечественный светило геронтологии профессор Оскар Альтшуллер на время возродил в президенте надежду разом решить все свои возрастные проблемы. Под его новый институт Крымов распорядился выделить колоссальные средства. Но чуда снова не произошло... За всё человеку рано или поздно приходит счёт, по которому нужно платить. Безопасных наркотиков и оправданного греха не бывает, только теперь он начал это понимать...
   "Только разве я в этом виноват? - находил себе оправдание Крымов. - Ведь меня обманули! Люди, которых я считал профессионалами. А они оказались полными нулями, самозванцами...". Ведь он совершенно не считал все эти лекарства наркотиками, так как они давались ему по рецептам его лечащих врачей. Напротив! Искренне верил, что приближённые к президенту врачи как могут помогают главе государства справиться с его тяжёлой работой на благо страны. А эти мерзавцы обманывали и продолжают обманывать его доверие. Врачи, которым он так верил!.. Шарлатаны с купленными профессорскими дипломами!
  Каждый раз пациенту обещали суперпрепарат, который быстро окажет чудодейственное универсальное воздействие на его организм и сознание... Его то пытались "омолаживать", как "обычных" поп-знаменитостей при помощи инъекций препаратов на основе эмбриональных и фетальных стволовых клеток (то есть тканей неродившихся младенцев). Затем вдруг выяснялось, что это небезопасно (при "стволовой терапии" существенно возрастает риск развития раковых опухолей), да и "старомодно. После чего уже другая команда, пришедшая на смену "зачищенным" за профнепригодность предшественникам, начинала колоть старику новейшие спортивные допинги на основе стероидных гормонов или придумывала что-то другое. И так происходило много раз: большие надежды сменялись глубоким разочарованием.
   "Но больше ни одному "кудеснику" не удастся меня обмануть!" - дал себе слово Крымов. Он больше никому не верит. Сам будет во всё вникать, читать инструкции, советоваться с экспертами. Потому что понял суть этих лживых и корыстных торговцев чудодейственными инъекциями и пилюлями: всем им что-то от него нужно!
  Ну да ничего, скоро он разберётся с предателями в белых халатах! На секунду оживившись, немолодой мужчина снова почувствовал усталость и тяжесть в нездоровом теле. "Да, но как же всё-таки быть со статусом "Лидер нации"? - в который раз задался Николай Николаевич вопросом. - Стать обычным человеком, уйти со сцены? На покой. Денег у него достаточно - их столько, что не истратить и до конца жизни. Но амбиции...Но страх. Они велят держаться за своё место, что есть мочи. Любой ценой... Значит, надо выкарабкиваться самому, ни на кого особо не надеясь. Завтра же утром он отправиться на пробежку, а потом заставит себя час попотеть в тренажёрном зале! Нет, он не из таких, чтобы сдаться! Он относится к той категории семидесятилетних "неубиваемых" бодрячков, что ежедневно потребляют сыр, глютены, разные витамины и биодобавки в количествах, которые кто-то может принять за вопль отчаяния. Пусть так. Он действительно близок к отчаянию и потому будет истязать себя спортом так, что, добравшись до конца беговой дорожки, будет чувствовать, как все железы его организма работают на пределе; будет пыхтеть и задыхаться словно вот-вот выблюет собственное сердце...вместе с ошмётками лёгких. И пусть его шансы ещё хотя бы какое-то время продержаться на вершине, мягко говоря, ничтожны, тем не менее они есть!
  
  Глава 142 "Средство Макропулоса"
   В хорошо проветренной процедурной "хозяина" уже ожидал мускулистый симпатичный массажист, который пользовался его абсолютным доверием. А иначе и быть не могло, ведь этот сотрудник допускается к монаршему телу максимально близко и имеет возможность прикасаться к нему и видеть то, что должно оставаться тайной для чужих глаз. Крымов всегда стремился быть образцом силы и успеха для народа, примером для подражания, кем-то типа молодого Шварценеггера на плакате для начинающих посетителей тренажёрного зала. Хотя, чего уж там греха таить, его тело никогда не соответствовало тому идеальному образу, каким его преподносила миру команда высококлассных специалистов-фотографов, тренеров, гримёров, компьютерщиков.
   Если с царских забав испокон веков кормилось множество сокольничих, псарей, стремянных и конюхов, то его спортивные занятия тоже обслуживала небольшая армия специалистов по фитнесу, лыжные сервисмэны (парафиносмазчики), заведующие ружейными комнатами, конюхи, таксидермисты и так далее. Во времена, когда большинство россиян не могли найти нормальную работу, эти "спортивные ребята" точно день в день получали свои хорошие оклады, вне зависимости от своей востребованности. Но так уж было заведено исстари - не важно стар государь или немощен - "царскую охоту" (как и прочие службы, относящиеся к суперведомству Управделами Президента) в любом случае надлежит содержать по всей стране в полной исправности, таков придворный церемониал.
  
   После ухода массажиста в комнате появился врач, чтобы сделать очередную инъекцию "тонизирующего". Его появление не вызвало у Крымова прежнего прилива положительных эмоций и волнительных надежд. Ведь он уже понял, как его фактически надули с этим новейшим "средством Макропулоса". Эффект от разрекламированных ему инъекций был непродолжительным и сопровождался неприятными побочными явлениями. Вплоть до галлюцинаций, а это уж ни в какие ворота не лезет. А все заверения врачей, что препарат якобы "ещё не показал всю свою силу" похоже продиктованы лишь трусливым стремлением избежать его гнева.
  "Интересно, чего же их хвалёный "Бодхидхарма" (создатели препарата дали ему очень амбициозное название в честь одного из знаменитых патриархов буддизма по легенде прожившего 150 лет) ещё должен мне "показать" такого, если мне уже, - словно запойному алкоголику, - наяву являются покойники? - с растущим раздражением задавался вопросом Крымов. О том же он собирался завтра спросить самих медиков. Кто-то должен ответить за очередной обман президента. - Надо будет всех этих шарлатанов из геронтологического института, на который государство впустую угрохало миллионы долларов, примерно наказать".
   Правда, Крымов ещё не решил, как именно разберётся с этой медицинской бандой: можно, к примеру, поручить шефу Министерства Порядка инспирировать "Дело врачей". А можно главных виновных наказать по-тихому, без шума и огласки...
   Отчасти некоторым утешением Крымову служило то, что даже сам Сталин в своё время тоже купился на обещания такого же шарлатана, как этот Альтшуллер. Учёный Александр Богомолец утверждал, что изобрел средство, помогающее человеку прожить минимум 150 лет. В ожидании вечной молодости "Хозяин", которому на тот момент уже исполнилось 60, засекретил труды своего личного "доктора Фауста". А чтобы создатель "эликсира долголетия" больше старался, Сталин наградил его двумя орденами Ленина, золотой звездой Героя Социалистического труда и аж пятью премиями своего имени. То, что его банально надули, кремлёвский грузин понял лишь когда профессор, столько раз уверявший, что благодаря своему препарату, сам проживёт полтора века, скончался в возрасте всего 65 лет...
   Тем не менее пока Крымов не мог дать волю гневу в отношении этого "шуллера-Альшуллера". Да и от приносящего пока больше разочарований, чем пользы препарата, тоже отказаться опасался. Просто не мог представить себе дальнейшую жизнь вовсе без фармакологической поддержки. Поэтому и позволил сделать себе очередную инъекцию, тем самым соглашаясь на продолжение курса этого "Бодхидхармы". И пусть благоприятный эффект продлиться относительно недолго, это всё же лучше, чем совсем ничего...
  Возможно, ему не стоит пока совсем отказываться от услуг медиков, которые, пусть не слишком ловко, но всё-таки помогают ему не проиграть окончательно войну со старостью. Просто надо постоянно искать других, более талантливых. И самому внимательно изучать инструкции многочисленных прописанных ему лекарств, чтобы избежать побочных эффектов и возможной передозировки.
  
  Глава 143 "Маленькая победоносная война"
   Примерно через полчаса после инъекции голова прояснилась, настроение заметно улучшилось, в теле появилась лёгкость. Окружающий мир перестал казаться враждебным, даже захотелось быть милосердным. "Мудрый правитель умеет пользоваться своей властью избирательно и цивилизованно, например, вместо того, чтобы репрессировать впавшего в немилость чиновника, он его просто уволит; и не станет разбираться с помощью чеченцев с задевшим его писателем, а вызовет его в суд или вообще проигнорирует (тем более, что сам писака и его ничтожная книжонка - не досадней камушка у него в ботинке, чтобы относится к ним всерьёз). Нет, прежние методы наказания для врагов он не возродит" - благодушно решил Крымов, поражаясь собственному великодушию и мудрости. - Как отсталые и бесчеловечные механизмы они заржавели и не работают".
   За легким перекусом Николай Николаевич уже не хмурился и не отмалчивался, а шутливо беседовал с официанткой. После еды захотелось на свежий воздух, и он отправился побродить по дорожкам резиденции. Потягивая любимое дрезденское пиво из недавней дружеской посылки канцлера ФРГ Ангелы Мокрель (даже европейские санкции не мешали им по-приятельски, неофициально продолжать оказывать друг другу маленькие любезности), мужчина вспоминал молодость. Ведь в Дрездене он начинал карьеру чекиста. Восьмидесятые годы! Всё-таки славные были времена!
  
  *
   (Из книги "Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию, а затем начал наступление на Запад" британского журналиста-расследователя и бывшей журналистки The Financial Times Кэтрин Белтон):
   "В 1985 году молодой сотрудник КГБ прибыл в провинциальную Восточную Германию. Его звали Владимир Путин. Что именно Путин делал в Дрездене, остается загадкой. Официальная версия сообщает не много: он пил пиво, прибавил в весе, жил в обычной партноменклатурной квартире со своей женой Людмилой и двумя их дочерями. В то время как у других советских шпионов были приключения, Путин - так гласит официальная версия - просидел поздний этап холодной войны в канцелярской тихой заводи".
   "На самом деле автор книги Кэтрин Белтон предлагает гораздо более пугающую версию, чем та, которую даёт в начале своего исследования, - пишет обозреватель The Guardian Люк Хардинг: "Путин был высокопоставленным советским офицером связи со "Штази", тайной полицией Восточной Германии. А Дрезден был ключевой базой для операций КГБ, в том числе смертоносных, в которых Путин якобы играл непосредственную роль".
   Во время борьбы с капитализмом Политбюро ЦК КПСС финансировало радикальные террористические группировки на Ближнем Востоке и в других местах. Оно поддержало и "Фракцию Красной армии", леворадикальную террористическую организацию, которая совершила серию смертельных атак в 1970-х и 1980-х годах в Западной Германии. Белтон опрашивает ее бывшего боевика, который вспоминает, как он однажды тайно приехал в Восточный Берлин. Оттуда его отвезли в Дрезден для встреч с товарищем Путиным и ещё одним сотрудником КГБ, - приводит фрагмент из книги своей коллеги Люк Хардинг. - КГБ давал западногерманским "камрадам" оружие и деньги. И рекомендовал возможные цели. Одной из них мог быть Альфред Херрхаузен, глава Deutsche Bank, который погиб от взрыва чрезвычайно сложно устроенного взрывного механизма по дороге на работу спустя несколько недель после падения Берлинской стены. Устройство направленного взрыва было снабжено лазерным прерывателем и интегрировало кумулятивный заряд, который сумел снайперски точно пробить бронированную дверь лимузина банкира. Такие штуки советский спецназ использовал против бронетехники противника. Целью Москвы было руками левых террористов подорвать порядок в Западной Европе, которая уже тогда шла к построению единого государства, и "посеять хаос на Западе", пояснил Белтон экс-террорист...".
   "Эта история - одно из наводящих ужас откровений", - пишет Хардинг, отмечая, что книга Белтон "основана на десятках интервью с олигархами и кремлевскими инсайдерами, а также с бывшими сотрудниками КГБ, швейцарскими и российскими банкирами.
  
  *
   Крымов никогда не афишировал свою истинную деятельность в те годы. Якобы, в ГДР он не занимался ничем мало-мальски интересным - эдакая офисная работа, лишенная бондовского гламура. А Дрезден того времени, де, был городом на периферии работы КГБ и восточногерманской Штази. Впрочем, в паре интервью всё же многозначительно обмолвился, что в Дрездене дескать занимался "обыкновенной разведдеятельностью: вербовка источников информации, получение нужных государству секретных сведений, обработка их и отправка в Центр". Но надо понимать, что собой представлял Дрезден в то время, когда он там служил...
   Начать с того, что в 1980-е именно Западная Германия стала важнейшим источником контрабанды технологий и высокотехнологичных товаров в СССР. После того, как из Франции было выслано 47 советских разведчиков, причастных к похищению документации первого сверхзвукового пассажирского лайнера "Конкорд", фокус работы советских спецслужб сместился на Германию. ГДР стала передовой советского промышленного шпионажа на Западе. А Дрезден форпостом хищения секретных технологий Запада, которые СССР не мог импортировать из-за введённого администрацией Рейгана эмбарго. Так именно в Дрездене располагался восточногерманский комбинат Robotron, где клонировали добытые за "Железным занавесом" американские компьютеры IBM, предназначенные для тысяч советских НИИ и оборонных заводов.
  И в Дрездене же, под крышей восточногерманской разведки "Штази", негласно действовали базы и тренировочные лагеря по подготовке боевиков леворадикальной террористической группировки из ФРГ "Фракция Красной Армии" (RAF).
  Поэтому основная работа сотрудников дрезденской резидентуры КГБ велась с прицелом на проникновение "за Стену" и создание там шпионских сетей. Для этого выискивались и вербовались самые разные люди. Особое внимание вызывали потенциальные беглецы из числа диссидентской интеллигенции или студентов, мечтающие любым способом перебраться в "западный рай".
   "Милая пышная фрау, германский канцлер, с очами, полными ангельской мягкости" - Крымову представилось такое доброе, круглолицее лицо нынешнего президента Западной Германии. Николай Николаевич усмехнулся и сделал глоток "Дрезденского". Она всегда что-нибудь присылает ему в очередную годовщину разрушения Берлинской стены. Её молодость прошла по нашу сторону стены - в ГДР... Возможно, дамочка действительно поверила, что бывший офицер КГБ способен "переформатироваться" в демократа и либерала... А, может, это такой едкий намёк с её стороны... Хотя вряд ли она столь проницательна и тонка. Этой фрау Мокрель далековато до "железной леди" Тэтчер! Вот уж кто действительно умела даже свои поражения обращать в победы!..
   Ещё до своего решения присоединить к России Крым, которое Николай Николаевич принял очень быстро, на высоком эмоциональном подъёме, почти спонтанно, он ориентировался на несколько удачных примеров из международного политического опыта. Война англичан за Фолькленды была из их числа. Сумев быстро мобилизовать страну, Тэтчер доказала всем, что дряхлый британский лев ещё опасен. Но гораздо важнее, что своим победоносным демаршем на другом конце света Тэтчер в короткий срок сумела из политика-неудачника, которого ненавидела половина родной страны, шагнуть в разряд великих, став для британцев "новым Черчиллем".
  Этот пример Крымова особенно вдохновлял. Конечно, там была своя особая специфика, но главный вывод для себя он сделал. Сейчас президенту России тоже бы не помешала "маленькая победоносная война", чтобы махом решить многие проблемы. А то после Крыма прошло слишком много времени, произведённый эффект заметно выдохся... Новый успех укрепит его пошатнувшийся авторитет; яркая победа мгновенно взметнёт просевшие рейтинги популярности.
   А вот если он этого не сделает и Евросоюз с США введут сейчас новый пакет антироссийских санкций и отключат Россию от системы международных межбанковских платежей SWIFT, то может так статься, что никакая пропаганда и террор ему уже не помогут удержаться у власти.
  *
  
  
  
   К лету 1939 года Гитлеру как воздух необходима была "хорошая" война. Экономическое чудо "национал-социалистической революции" - все эти построенные при новом режиме шикарные автобаны, миллионы рабочих мест на военных заводах, "фольксвагены" для каждой семьи, путёвки для тысяч немцем на теплоходные круизы по Средиземноморье и в сотни бесплатных санаториев и домов отдыха, великолепно проведённые Олимпийские игры - всё это имело свою скрытую от населения цену и в Германии уже начала ощущаться нехватка продовольствия. Якобы "поднятая с колен, возрождённая" Гитлером Германия стояла на пороге голода и новой экономической катастрофы, и на этом пороге она стояла (лежала?) с золотым запасом всего в 17 тонн (в 600 раз меньше, чем было тогда в США или в 200 раз меньше, чем в сегодняшней ФРГ).
   Финансовая система Германии была разрушена неумелой политикой нацистского правительства, огромными военными расходами, до основания. Гигантский государственный долг (60 миллиардов марок) более чем в 100 раз превышал совокупные золотовалютные запасы страны. Перекредитоваться Гитлер не мог, ибо проводимая его правительством антиеврейская политика закрыла для него банки США и других ведущих стран.
  "Экономическая катастрофа становилась совершенно неизбежной. Создалось такое положение, из которого только "прыжок в войну" мог считаться единственным спасением", - напишет позднее один из свидетелей тех событий. Прыгать без согласия Сталина было некуда, война против объединенной коалиции трех мировых держав (СССР, Франция, Великобритания) означала для Германии гарантированное почти мгновенное самоубийство. Но и отказаться от войны в августе 1939-го Гитлер уже не мог и не только потому, что он так часто и так громко кричал о "чудовищном угнетении немецкого меньшинства в Польше", а потому что иначе ему пришлось бы с позором бежать из страны от собственного голодного озлобленного обманом населения.
   Поэтому тон и слог телеграмм, которые сыпались из Берлина в немецкое посольство в Москве, становился все более и более истеричным. Гитлер умолял, он готов был в ногах валяться у Сталина, чтобы тот согласился дать гарантии о ненападении и развязал ему руки на Западе.
  
  Глава 144 "Наследник"
   Едва Крымов присел на скамейку с видом на озеро, как заметил, что со стороны дома к нему спешил молодой человек. "А ведь это мог бы быть мой взрослый сын, вот соскучился и решил навестить отца", - вдруг мечтательно представил себе седой патриарх. С годами чувство одиночества стало сильно тяготить его. У дочерей была своя жизнь. Он даже нового пса себе не мог завести взамен умершего от старости лабрадора - из опасения, что полный щенячьего задора питомец будет постоянно напоминать ему о том, что переживёт хозяина, дни которого уже сочтены.
   Другое дело сын. Во взрослеющем сыне зрелый мужчина видит наследника, продолжателя своих дел. Николай Николаевич не мог не думать о наследнике: он стар, а страна оказалась в политической и экономической изоляции (то, что это произошло исключительно по его собственной вине, Крымов признавать не желал). А потому уровень жизни в стране неуклонно снижается. Россия нуждается в развитии, в притоке капиталов и западных технологий (а "перекредитоваться" на Западе было невозможно по некоторым причинам). Крымов не мог этого не видеть, правда приближённые пытались постоянно убедить правителя в обратном, но он же не слепой!
   Это снова и снова вынуждало размышлять о возможном приемнике, способном вывести страну из тупика, но сохранить при этом ему пожизненные гарантии "почётного патриарха нации". Будь у него сын, родная кровь, его копия, всё было бы намного проще... Он бы внимательно следил за его становлением, направлял опытной рукой...
   Подбежавший охранник, парень лет 25-ти, совсем ещё мальчишка, почтительно подал ему трубку телефона, который шеф оставил в массажной комнате, и доложил:
  - Вас. Президент Совковии Григорий Лукавый из Минсбурга, - голос молодого сотрудника немного дрожал от волнения. - Лукавый сказал, что будет сидеть у телефона и ждать, когда вы ему перезвоните.
  - Подождёт, - небрежно среагировал Крымов, разглядывая охранника, тот был светловолос, рослый и плечистый, с мужественным открытом лицом, черты его безукоризненно правильны, глаза блестят энергией, сразу видать крепко генетически сколочен. Парень напомнил Николаю Николаевичу себя самого примерно в такие же лета. Они определённо похожи. Будь у него сын, он, наверное, примерно так бы и выглядел...
  С Запальным ведь поначалу была та же петрушка. Может он, уже пожилой человек, и сам себя моложе чувствовал, когда молодой бесшабашный парень, в сыны ему годящийся, подбивал его на открытый бой. Была в их противостоянии на первых порах какая-то несерьёзность, будто приятельский малыш вызвал тебя, взрослого мужчину, с ним побороться... Кто же знал, что всё у них так далеко зайдёт.
  - Ну, что, Андрей, как жизнь вообще? - Крымова потянуло поговорить с симпатичным ему охранником по душам. - Ты ведь вроде женился недавно?
   У молодого человека аж уши порозовели от удовольствия, ещё бы, сам президент помнит его имя, да ещё в курсе его семейных дел!
   Пока охранник радостно хлопал на него глазами, Крымов удостоил союзника и клиента из Совковии краткой беседы. Их разговор продлился от силы минут пятнадцать не более. Вчистую проигравший у себя президентские выборы Григорий Пантелеевич Лукавый продолжал отчаянно цепляться за власть и вести войну с собственным населением. Он в очередной раз пожаловался старшему русскому брату на свой неблагодарный народ, для которого он столько всего сделал хорошего. Батька не понимал, что происходит, ведь против него восстали даже айтишники, которых оказалось много среди демонстрантов! Он столько сделал для программистов: понастроил в Минске специальных центров для них, создал все условия для ценных кадров, лишь бы никуда не уезжали, а работали на родине, двигали экономику маленькой республики вперёд. А они, неблагодарные гадёныши, протестовать! Выплеснув на Крымова свои страдания, Григорий Пантелеевич принялся как обычно клянчить помощь.
   В ответ на жалобное кудахтанье "хромой утки" Николай Николаевич, будучи в благодушном настроении, пообещал подбросить миллиардик-другой, хотя помочь теперь батьке удержаться у власти могло разве что чудо. Жалуясь на народ, "председатель" не понимал главного - он безнадёжно застрял в иллюзиях прошлого... У этих продвинутых ребят-компьютерщиков мозги, как у инопланетян по сравнению с тем поколением, которое у власти, у них другое понимание мира, другое видение, с ними не договоришься. Своим наступлением на власть эти умные и современные ребята постоянно напоминают нынешней элите, что время бывших чекистов и комсомольских вождей, воспользовавшихся имевшимся у них ресурсом для того, чтобы растащить советское наследие и захватить ведущие позиции в девяностые годы, прошло. Их либо под корень, либо... Впрочем, Крымов и сам не знал, что делать с выращенными своими же собственными руками и ставшими угрозой технократами. Им стало мало сытной пайки, которую им дают. Теперь им подавай свободу и возможность влиять на что-то в этой стране! Поколение "компьютерных мальчиков и девочек" уже не устраивает жизнь по старинке, отсутствие социальных лифтов, - то, что все места во власти и в руководстве бизнесом занимают старики либо их дети. С другой стороны, без айтишников не поспеть за прогрессом: новые технологии в области искусственного разума, связи, требуют большое количество таких головастиков. Но говорить об этом Лукавому было бессмысленно: "Батько-Председатель" тоже цеплялся за привычные иллюзии и больше всего опасался взглянуть неприятной правде в глаза. Крымов и сам этого боялся. Но в последнее время чей-то мерзкий голос вдруг "включался" сам собой в него голове время от времени и начинал втолковывать ему то, что он не хотел бы знать... Вероятно, это тоже было как-то связано с тем препаратом, которым его накачивали специалисты по омоложению...
  *
  "Немного о себе. Общая мозговая и физическая недостаточность, раздвоение личности, постоянный бред, эротомания. Идите, девочки... Но при этом, бургомистр вольного города, избираюсь 17-й раз подряд, пожизненно".
   Пьеса Евгения Шварца "Дракон", 1943 год
   1 ноября 2021 года. В Белоруссии выставили в качестве экспоната в стеклянной витрине в Дворце независимости автомат Калашникова, с которым глава Беларуси Александр Лукашенко появился в эфире государственного ТВ 23-го августа прошлого года, в день самых массовых в истории страны протестов против фальсификации президентских выборов.
  На всеобщее обозрение также выставлены другие "священные реликвии: картина, на которой Лукашенко и его младший сын Николай изображены с оружием на фоне Дворца независимости, форма белорусского ОМОНа и флаг страны с фотографией президента и надписью "За Батьку!"
  
  *
  
   Закончив разговор, Крымов снова взглянул на охранника:
  - Ну, что, Андрей, вообще-как-жизнь-то? Квартиру получил? А президентскую доплату тебе уже выплатили, а, Андрюш?.. Ну и как, хватает?
   Пожилой мужчина принялся делиться с охранником воспоминаниями о собственных офицерских годах с молодой женой, словно тот действительно приходился ему сыном. Рассказывал о том, как непросто ему бывало в жизни, стал давать советы...пока вдруг не заметил в глазах парня промелькнувшее вежливое недоумение и даже вроде как скуку от его стариковской ностальгии.
  - Ладно, ступай, сынок, на свой пост, - отпустил охранника Крымов, и подумал: "Вот и Григорий Пантелеевич Лукавый искренне не понимает, почему народ, который долгое время любил своего правителя, почти как отца родного, даже искренне называл "батькой", вдруг вышел против него на улицы и требует, чтобы он убирался вон с президентского поста".
   Так бывает с "внезапно" выросшим сыном, которого ты в детстве катал на плечах, играл с ним, таскал везде с собой и был для него любимым папочкой, самым сильным, смелым и умным на земле. Но вот парень вырос, и ты вдруг узнаёшь, что никакой ты оказывается "не самый, самый", а старый глупый, застрявший в прошлом козёл, душитель его свободы.
  *
  "Россия, недолго побывшая несовершенной демократией, превращается на наших глазах в новую монархию, структуры которой ещё не вполне сформировались, но ценности и идеология - стабильность и консерватизм - обозначены вполне определённо. Центральной фигурой этой конструкции является Путин, который, как известно, тождественен России. И поэтому любой транзит власти представляется катастрофой: как же Россия будет жить без Путина? На мой взгляд, на этот вопрос есть довольно простой ответ.
  Ответ этот даёт нам история государства, которое не может не вызывать восхищения у российской элиты - Древнего Рима, где фигура императора возникла как ответ на вызовы гражданских войн и общей деградации демократических институтов. В этой империи проявились многие моменты, близкие мечтам кремлёвских обитателей: формально наличествующий, но безвластный сенат (конь, назначенный туда Калигулой, просто воплощение идеального депутата, спикера Государственной Думы); чуть ли не безграничные провинции, управляемые присланными из центра "генерал-губернаторами"; раздача плебсу хлеба, выращенного в императорских провинциях (у нас нефть не раздашь, поэтому сходство тут неполное, хотя и легко прослеживаемое), и ряд других. Спонсируемые императором гладиаторские бои, которые ныне успешно заменяют футбол и разные там олимпийские игры.
   Но самое важное даже не в этом. Римская имперская организация прекрасно снимала две проблемы, над которыми сейчас думает весь российский истеблишмент. Во-первых, императорская власть была хотя и наследственной, но при этом практически всегда передавалась по не слишком формальным основаниям: от завещания в пользу близких родственников до акта усыновления любого талантливого и главное преданного полубогу на троне полководца (а у нас такие есть), который затем и становился правителем ("солдатские императоры").
  Во-вторых, и это, на мой взгляд, самое важное, первый римский император, Август, был не просто обожествлён, но и реинкарнирован в виде имени Augustus в титулатуру любого последующего правителя. Это очень современно: представим себе, что в 2100 г. Россией управляет не президент, а путин (август) Петров Иван Кузьмич - тождество путина и страны оказывается вечным. Сколько не меняй одного путина на другого, Россия не прекратит своего существования. А если ещё отказаться от пришедшего с Запада названия самого несчастного для нашей страны месяца и переименовать август в путин, то никому даже в голову не придёт вспоминать про "дефолт 17 путина" и все прочие подобные неприятности.
  Так что вступая в новую имперскую эпоху, стоит внимательно задуматься о римских практиках. Пока ещё не все усилия историков потрачены на борьбу с фальсификациями истории ХХ века...
  (Владимир Иноземцев, директор Центра исследований постиндустриального общества)
  
   Глава 145 "Стена"
   Престарелый политик стал всматриваться в противоположный берег озера, продолжая предаваться воспоминаниям...
   А ведь долгое время его считали удивительным везунчиком! Вот и начало его президентства в "нулевые" счастливым образом совпало с беспрецедентным взлётом цен на главные богатства России - углеводороды. Почти 200 долларов за бочку! Даже в благословенные брежневские 1970-е советское государство буквально купалось в нефтедолларах сбывая "чёрное золото" на Запад всего за 20 "баксов" за "баррель". А тут экспортная цена буквально взлетела "в космос" - нефть стала стоить в десять рад дороже, чем при СССР! Народ при нём впервые почувствовал прелесть европейского образа жизни, нарастил жирок, и главное - связывал наступившие "жирные" годы с его Крымова президентством.
   Привлечённые запахом денег западные инвесторы слетались в страну, словно мухи на говно. Иностранные бизнесмены спешили вложить деньги в новые перспективные рынки; и Крымов воспринимался на Западе в целом довольно позитивно. Тем более что санкциями тогда ещё даже не пахло (впрочем, вся их элита и сегодня готова на услуги, ибо скуплена им на корню, включая нынешних и бывших канцлеров!.. Все они падки до денег. Как бывший канцлер Рихард Шрадер, который просто "писал кипятком" от восторга, когда ему предложили занять место в совете директоров госкорпорации "Русская нефть").
   Особенно президенту Крымову всегда симпатизировали немцы. Хорошее знание языка и культуры этой страны, дружеские отношения с тогдашним канцлером Германии, создали ему хороший имидж. Каждый визит в Германию проходил с большой помпой и заканчивался подписанием выгодных контрактов. Его возили по стране, всё показывали.
   Однажды, даже привезли на единственную уцелевшую в черте города от "Берлинской стены" сторожевую башню, каких в годы правления компартии руководство ГДР понастроило сотни между западным и восточным секторами города. Превращённая в музейный экспонат "холодной войны" башня размещалась на Потсдамской площади. У её подножия Крымов возложил цветы к мемориальной табличке в память об убитых перебежчиках, произнёс вдохновенную речь об исторической важности разрушения бетонной стены, разделяющей два враждебных мира, которое состоялась в 1987 году. Напомнил немцам о той роли которую сыграло руководство Советского союза в воссоединении разделённой Германии и демонтаже "железного занавеса".
   При этом Крымов ни разу не упомянул имени последнего руководителя СССР Горбачёва, которому мир был обязан перестроечным ренессансом. И слушатели хлопали оратору так, словно его считали единственным архитектором Перестройки и Гласности.
  В заключении своей речь Крымов выразил намерение продолжать всячески укреплять демократию и либерализм в России, и даже лично открыть скоро в Москве памятник Солженицыну. Естественно после таких слов он сорвал новую порцию бурных аплодисментов. На следующий день газеты всего мира с умилением написали о том, как лидер обновлённой России, бывший офицер КГБ рассуждает о необходимости в ⅩⅩI веке сообща, всем цивилизованным миром, укреплять международные и национальные демократические институты и концентрировать усилия на общечеловеческих ценностях.
   И конечно никому из присутствующих и в голову не могло прийти, что не так уж давно, примерно в трёх километрах отсюда, на такой же типовой сторожевой башне, нынешний "убеждённый гуманист и демократ" думал и поступал несколько иначе... Ведь вся эта восторженная публика знала одного Крымова, но был и другой...
   В разведшколе КГБ, куда его взяли прямо с пятого курса юрфака университета, Крымов числился в посредственностях, даже псевдоним заслужил обидный "моль".
  В отличии от большинства однокашников, получивших распределение в престижные резидентуры за океаном и в Западной Европе, ему досталась унизительная должность фактически "завклуба" в ГДР. Формально должностишка заведующего Домом советско-восточногерманской дружбы считалась прикрытием для контрразведывательной работы, но по сути являлась "сливом" для бесперспективных сотрудников. Проявить себя на этой должности было малореально. И Крымов надолго засиделся в лейтенантах. Пределом его мечтаний стало хотя бы получить капитана до выхода в отставку.
   И раз с карьерой было совсем глухо, то оставалось хотя бы утешаться материальной составляющей своего пребывания здесь. Офицерская служба в ГДР позволяла создать материальный задел на всю оставшуюся жизнь. Зарплату платили - в зависимости от звания в местных марках. А если ты ещё по службе имел доступ к деньгам, предназначенным на оперативные нужды, то при известной ловкости и осторожности, мог ежемесячно откладывать в заветную кубышку ещё сотню-другую марок. На эти деньги можно было покупать барахло, совершенно недоступное на родине.
   За несколько лет Крымов приобрёл и переправил домой железнодорожными контейнерами все остродефицитные в СССР предметы советской зажиточности: четыре мебельных гарнитура "Хальга" (три для перепродажи), два мягких мебельных гарнитура, три фарфоровых сервиза "Мадонна" (два, естественно, для сдачи в комиссионку), хрусталь, одежду, обувь, мотоцикл "Ява" (в экспортном варианте) и так далее. Можно было бы отсылать в родной Ленинград родственникам для перепродажи добро и чаще. С контейнерами правда была напряжёнка: заказать его можно было только раз в год (армейские офицеры, в отличие от привилегированного сословия чекистов, вообще имели право только однажды - в конце срока своего пребывания в Западной группе войск).
   Впрочем, для неофициальной переправки багажа со знакомыми проводниками и лётчиками существовали исполинские чемоданы-рундуки по прозванию "Великая Германия" (которые по моде того времени непременно полагалось украшать яркими переводными картинками). Хотя и тут приходилось быть осторожным, чтобы не попасть на заметку коллегам-особистам, следящим за морально-нравственным обликом военнослужащих. Но как бы там ни было, служба в Германии таила в себе огромные возможности повысить собственное благосостояние. Вот только зудящее честолюбие требовало ещё и карьерных подвижек. А вот с ними никак не ладилось.
  Николай Крымов уже почти потерял надежду как-то выдвинуться, как однажды ему неожиданно улыбнулась удача в лице завербованного агента, которому он присвоил псевдоним "Кобра". Это бала сногсшибательная голубоглазая фройляйн с гривой блестящих белокурых волос. Стелла Гольдшлаг. Она работала бильд-редактором в модном восточногерманском журнале и имела обширные связи среди творческой интеллигенции Берлина, Карл-Маркс-штадта и других крупных городов ГДР. Вместо со своим любовником по прозвищу "Мефисто" они стали поставлять Крымову массу полезной информации на своих многочисленных приятелей.
  Мефисто считался ужасно талантливым фотохудожником. Это был смуглый красавец с манерами аристократа и внешностью рок-звезды. Всегда одетый по последней западной моде он имел двухэтажную квартиру в центре Берлина, на втором этаже у него была устроена фотостудия. Там регулярно устраивались светские вечеринки, велись очень расслабленные разговоры за энным бокалом вина, выбалтывались свои и чужие тайны, а вмонтированные в стены микрофоны и кинокамеры всё это фиксировали.
   Вообще-то эту парочку ещё задолго до Крымова завербовала местная "Штази", посулив им в обмен на сотрудничество всякую помощь в карьере. С этой же целью любовникам удалось по облегчённой процедуре вступить в ЕСПГ - местную компартию. Иногда они даже участвовали в каких-то ритуальных мероприятиях: партийных собраниях, митингах, съездах. При этом на своих неофициальных "светских приёмах" любовники рискованно травили едкие политические анекдоты и даже позволяли зло шутить над самим товарищем Хонеккером. Всё это делалось с санкции кураторов из "Штази" дабы усыпить бдительность гостей и прослыть в своём кругу этакими полудиссидентами. Особенно виртуозным провокатором проявил себя приятель Стеллы "Мефисто".
  А вот от прямого контакта с советским резидентом хитрый и острожный дьявол, обычно увешанный дорогими фирменными фотокамерами, уклонялся. Он предпочитал действовать через посредничество своей подружки-блондинки, получая через неё деньги в обмен на информацию. И для них это было очень выгодный бизнес.
   Поэтому несмотря на обязательство работать только на "Штази", самую ценную информацию парочка тайно "сливала" Крымову. За неё он, в отличие от скуповатых коллег из гэдээровской "охранки", платил щедро. Иногда даже марками ФРГ из специального служебного фонда. Так через Стеллу Гольдшлаг и её любовника "Мефисто" Крымову удалось узнать о существовании группы молодых интеллектуалов, планирующих побег в Западный Берлин.
   Прекрасно образованные молодые люди всё досконально изучили и рассчитали (как им казалось), и искренне верили в успех своей затеи. Однако узнав более подробно об их плане от своего агента Крымов сразу понял, что затея с самого начала обречена на провал. Беглецы просто не могли знать о всей сложности заградительного комплекса, который представлял собой не просто двойную бетонную стену высотой более четырёх метров с широкой нейтральной полосой между ними (посторонние знали лишь о видимой части "айсберга"). На самом деле это была настоящая "полоса смерти" - шедевр военной инженерии с минными полями, участками скрытых в грунте шипов, противотанковыми рвами и ежами (на случай попытки прорыва на грузовике), противопехотными заграждениями, нашпигованными многочисленными датчиками и всевозможными ловушками. Неприступный вал, - вот, что это было. Настоящий символ - "Железный занавес холодной войны"! Который даже специально подготовленным диверсантам был не по зубам.
   Советский лейтенант КГБ мог бы просто передать добытую информацию по инстанции наверх, позволив местному "Штази" самому предотвратить готовящийся побег. По инструкции так и полагалось сделать. Но это означало бы позволить кому-то другому снять сливки с собственной удачи. Конечно он не был столь глуп. Ведь это был его личный успех. И только он знал, как воспользоваться таким "кейсом". Это был тот самый апельсин, из которого при нужной ловкости и сообразительности, можно было выдавить максимум сока и отлично "заработать".
   Крымов никогда не был настоящим разведчиком, его истинной специализацией были диссиденты. Как сотрудник 5-го управления КГБ СССР по борьбе с инакомыслием он прекрасно знал и чувствовал этот "контингент". А потому в условленной время прибыл на место намечающегося события, чтобы самому руководить предотвращением "террористической акции местного фашистского подполья". Если начальство узнает, что это он устроил стрельбу на границе, оно может ему этого не простить...С другой стороны, победителей не судят, их обычно награждают и повышают в звании...
   У восточногерманских пограничников всегда была сталь во взгляде, чувствовалась высочайшая закалка гэдээровской "Штази", которая даже где-то была выше советской. И поскольку перед ними был человек из КГБ, ты всегда слышал это приятное для уха "яволь" - любое твоё распоряжение выполнялось незамедлительно и неукоснительно с истинно немецкой педантичностью... Эта беглая немецкая речь пограничников, их форма, почти в точности повторяющая форму солдат Вермахта! Был момент, когда Николай даже поймал себя на мысли, что ощущает себя каким-нибудь штандартенфюрером СС... Поэтому нет, сам он лично не устанавливал на вершине башни тяжёлый пулемёт (немецкие "камрады" прекрасно сделали это за него), однако настоял на его необходимости, указав в рапорте на имя руководства, что вооружённые только лишь автоматами Калашникова местного производства гэдеэровские пограничники могут не справиться с прорывом "банды".
   Таким образом всё приобретало такой вид, что лишь своевременное вмешательство советского куратора, его предусмотрительность и высочайшая подготовка, помогли "младшим восточногерманским товарищам" не сесть в лужу. Сам он, естественно, ни в кого не стрелял, а лишь контролировал ход операции. Нельзя было позволить, чтобы офицеры-пограничники и коллеги из "Штази" сорвали ему всю охоту. Поэтому Крымов позволил двенадцати "наивным искателям западной колбасы" беспрепятственно приблизиться вплотную к стене и даже преодолеть её наружную часть с помощью самодельной разборной лестницы. И лишь когда вся группа оказалась на абсолютно голой "нейтралке", - в перекрестии ослепительного света одновременно вспыхнувших мощных зенитных прожекторов, - за дело взялись пограничники... А то, что из двенадцати юнцов четверо были подстрелены? Жаль конечно... Но на любой войне, даже "холодной", без жертв не обходится. Такая уж у него была работа - ловить перебежчиков и разоблачать скрытых диссидентов и иностранных агентов. Времена не выбирают... У офицеров Гестапо тоже было обычной рутинной работой во время войны ловить скрывающихся евреев, подпольщиков, вражеских радистов, голубых, и отправлять их прямиком в печи Освенцима...
   Зато ему удалось взять собственную судьбу в свои руки, и если бы Советский Союз всего через несколько лет так неожиданно и непоправимо не рухнул, то в родной "конторе" у него вполне могла бы сложиться карьера...
   Впрочем, двоим беглецам Крымов всё же позволили тогда улизнуть. Влюблённой парочке. Немецким товарищам он объяснил, что эти двое у него в оперативной разработке. Хотя ни в какой "разработке" сопляки, конечно же, не были, просто пожалел их юную любовь. Хотя в какой-то степени рисковал...
   Через два часа после этого состоялся бал. Банкет братьев по оружию был приурочен к празднованиям в честь 70-летия Октября. Мероприятие проходило в особняке представительства КГБ. Весь вечер гости зачитывали длинные речи, пили советский коньяк, смотрели слайды и не переставали хвалить работу друг друга. Звучали тосты за объединение пролетариев всего мира и за гибель врага всех трудящихся - мирового капитала! Пунктуальные немцы всё заранее расписали в программке вечера, даже точное время для тостов с указанием, что, например, ровно в 18.00 гостям будет предложен Glass sowjetischen kognacs (по бокалу советского коньяка) и такой-то товарищ произнесёт краткую речь. Звучали тосты в честь социализма, Ленина, Брежнева, главы компартии ГДР Эриха Хонеккера, боевого сотрудничество "братских" спецслужб и неминуемой победы социализма во всём мире. Потом немцы вручали гостями золотые значки почётных сотрудников "Штази".
  Из всей делегации лишь один Крымов не получил престижную награду и страшно расстроился. Чуть позже выяснилось, что его вычеркнули из списка буквально перед самым награждением: кто-то всё-таки на него настучал начальству, что он намеренно отпустил перебежчиков. Он тогда сильно пожалел о минутной слабости (ведь это должна была быть его первая награда). Причём настолько расстроился, что, если бы ему позволили отмотать время на пару часов назад, он бы выпустил этим двоим голубкам по пуле в голову из табельного "Стечкина". Сейчас конечно смешно об этом вспоминать, ведь значки были даже не из золота. Такой можно купить в немецком Интернете за 10 евро. Но кое-какие важные выводы он для себя тогда всё же сделал...
   От ностальгических воспоминаний Крымов расчувствовался. Любуясь природой, он поднял зачарованный взгляд на проплывающее над головой пышное облако, которое красиво отражалось в водяной глади, и вдруг...заметил, что оказывается за ним тайно наблюдают с высоты нескольких десятков метров!
  
  Глава 146 "Уязвимый"
  В начале апреля 1199 года король Ричард Львиное Сердце со своей армией прибыл к замку Шалю-Шаброль, где скрывался обидевший его виконт, и осадил укрепление. До начала штурма, объезжая окрестности замка со своими приближенными, монарх внезапно был ранен из...дьявольского оружия. Хотя на короле были отличные доспехи арбалетный болт вонзился Ричарду точно в недостаточно защищённое бронёй горло. Смерть бесшумно обрушилась на короля будто с самого неба. Никто не ожидал такого, особенно сам Ричард, который кажется с годами уверовал в собственную удачу и считал себя чуть ли не бессмертным.
  Король упал с лошади на руки успевших подхватить его оруженосцев. Раненый пытался показать куда-то рукой и что-то сказать, но из уст его вырывались лишь хрип и горловое бульканье крови. Лицо несчастного было искажено гримасой ужаса, никто раньше не видел славящегося своей отвагой и хладнокровием "короля-рыцаря" таким потрясённым и растерянным.
  Раненного Ричарда срочно доставили в военный лагерь, где опытные лекари извлекли стрелу и обработали рану согласно требованиям средневекового врачебного искусства. Жестокий деспот, массовый убийца женщин и стариков спешил покаяться перед господом в своих прегрешениях. Ему было отчего бояться Высшего суда, ведь совесть его не была чиста. В крестовом походе накануне взятия Акры Ричард обещал сохранить жизни тысячам мусульман и не сдержал своего слова, велев в припадке внезапной ярости изрубить горожан. Неисправимый гордец, он так и не выучился сносно говорить на языке своих подданных, заявляя, что благородные люди должны изъясняться только на французском. Зато, когда Ричард угодил в ловушку и стал пленником императора Священной Римской Империи, вся Англия собирала для него гигантский выкуп, из-за чего страна страшно обнищала и пережила множество бедствий. А что король? Обретя свободу, он и не подумал облегчить участь народа и хотя бы на время смягчить разорительные налоги.
  Не умеющий быть благодарным, проявлять милосердие, этот великий честолюбец и гордец любил лишь славу и себя в её ослепительных лучах. Мечтая овеять себя великим рыцарским подвигом освобождения гроба господня, великий честолюбец тайно прибегал к помощи того, с кем христианскому королю знаться не позволительно...
  Теперь Ричард дрожал, всем телом, пот и слёзы градом катились по его широкому мужественному лицу. И хотя стрела пробила ему только горло, львиное сердце гордеца тоже обливалось кровью - от ужаса перед адским пламенем.
  Так как из-за раны он с трудом мог произносить слова, то королевский капеллан вложил ему в руки распятие, щепку святого креста спасителя и мешочек с мощами святого мученика Георгия, и сам зачитал над ним слова нужной молитвы...
   Многочисленные источники свидетельствуют, что ранение короля не было смертельным, даже учитывая низкий уровень медицинской науки XII столетия. У Ричарда был неплохой шанс выздороветь, тем не менее он умер. В связи с этим часто обсуждалась версия с ядом, нанесенным на арбалетный болт, ранивший монарха. Вот только ни французы, ни англичане не отравляли оружие, считая это подлостью. Правда после крестовых походов обычаи сарацинов начали проникать и в европейское воинское искусство. Тем не менее исследования, проведённые почти через тысячу лет после смерти короля, не подтвердили версию с отравлением...
  В 2012 году ученые провели сложный анализ кусочка сердца Ричарда Плантагенета, хранящегося в Руанском соборе. Согласно завещанию короля, его тело после смерти было разделено и захоронено в разных местах и часть останков неплохо сохранилась до наших дней. Поэтому получить для исследования образец тканей не составило труда - ученые изъяли для анализа всего 1% сердца короля и получили достоверную информацию о его смерти. Яд в тканях короля не обнаружили. Так кто же убил короля Ричарда?
  ...Как только стрела поразила короля начались поиски убийцы. Через несколько часов замок был взят. Раненый Ричард был ещё жив, когда предполагаемого убийцу привели к нему. Однако король отнёсся к нему по-рыцарски, а может просто не считал своим убийцей, простив этого человека. Однако, вскоре король умер и с его убийцей поступили нехорошо, вместо награды содрав с живого кожу и повесив повыше на всеобщее обозрение.
  Тем не менее, точное имя человека, лишившего жизни Ричарда Львиное Сердце до сих пор неизвестно. В разных летописях упоминается три имени: Бертран де Гудрун, Иоанн Себроз и Пьер Базиль. Но при детальном исследовании древних документов выяснилось, что эти люди упоминаются в связи с различными историческими событиями и спустя годы после смерти знаменитого короля-рыцаря. Вполне возможно, что имя истинного виновника этого важного для всего средневекового мира события так и останется тайной.
   Впрочем, согласно одной из малоизвестных исторических хроник, тем же роковым днём на закате опытный егерь из свиты короля обратил внимание на старый дуб на вершине пологого холма, стоящий между замком и английском лагерем на нейтральной земле. Правда от дерева до того места, где был сражён стрелой король было примерно 300 метров. Из-за столь большого расстояния, а также по причине того, что все были уверены, что стрела прилетела с крепостной стены, на дуб просто никто не обратил внимание.
  Очевидцы описывают, что Ричард, увидев на стене замка вражеского рыцаря, затеял с ним шутливую перепалку, лошадь под королём была неспокойна и постоянно крутилась, всаднику приходилось изворачиваться, чтобы продолжать диалог. Именно в этот момент в его шею и попал злополучный арбалетный болт. Так что он мог прилететь с любого направления.
  Внимательный королевский егерь вместе с несколькими товарищами осмотрели дерево. И догадка их подтвердилась. В кроне они нашли крепкий сук и там же оставленную кем-то сумку с объедками, и судя по количеству обглоданных костей в ней злодей не страдал отсутствием аппетита.
   А ещё прежде этого охотники наткнулись на человеческое дерьмо под деревом. Сопоставив улики, они пришли к выводу, что негодяй не один день терпеливо поджидал удачного случая подстрелить короля. Только чёрная натура была способна на такое поистине дьявольское терпение и столь невероятный выстрел. Не случайно убийца использовал не лук, а арбалет, - "Оружие дьявола".
  Ведь незадолго до описываемых событий, в 1139 году на втором Латеранском соборе было принято решение о запрете использования арбалетов христианами против христиан (в крестовых походах против сарацин это допускалось). Папа римский Иннокентий II последовательно выступал с осуждением арбалета, повторяя, что данное "оружие дьявола" противно Богу и неприемлемо для использования христианами. Следующий Папа Иннокентий III подтвердил данный запрет. Правда, сам погибший король Ричард I Львиное Сердце великолепно умел обращаться с подобным самострелом и с удовольствием убивал из него не только оленей и кабанов, но и людей, которых отправил на тот свет с помощью арбалета многие десятки. И вот по иронии судьбы, сам же и пал жертвой любимой игрушки...
  Да и ещё, в том месте, где на крепкой ветке много часов просидел предполагаемый убийца, англичане обнаружили вырезанную ножиком на коре ствола странную надпись "месть клятвопреступнику". Ещё там имелась пентаграмма в виде знака дьявола.
  
  *
   "Дрон! - Крымов был неприятно поражён. - Что за дьявольская штука? Как такое возможно? Разве что снова обман зрения... Да нет, ему ничего не мерещиться, вот он, поганец, - нагло висит в паре десятков метров у него над головой и снимает на встроенную камеру!
  Но как могло случится, что защищённая многочисленной боевой техникой, "прикрытая зонтиком дивизиона ПВО", резиденция главы государства оказалась доступна для обзорных полётов обычного бытового квадракоптера?!". Этому может быть лишь одно объяснение - обычное российское головотяпство!
   Вызванная охрана во главе со своим начальником немедленно открыла беспорядочную стрельбу по воздушному нарушителю из автоматического оружия. Несколько минут стоял невообразимый грохот, у Николая Николаевича аж уши заложило, а невредимый дрон преспокойненько закончил съёмку и с лёгким жужжанием полетел восвояси. Петрович с парнями, матерясь, запрыгнули в джипы и устремились в погоню...
   ...Вернулись "охотники" через пару часов - растерянные, униженные: беспилотник всё-таки сумел ускользнуть, и это несмотря на то, что для его перехвата были даже подняты по тревоге два боевых вертолёта с ближайшего военного аэродрома, и привлечён батальон внутренних войск, прочесавший окрестные леса.
  - Зачем я держу столько дармоедов? - хотел знать Крымов. - К чему мне столько генералов, полковников с высокими служебными окладами?! Если два дивизиона ПВО, имеющие на вооружении современные радары и зенитные ракеты стоимостью в миллионы долларов, проморгали аппарат, наверняка заказанный за 5-7 тысяч рублей на "Амазоне"?
   Петрович не нашёлся что ему ответить в своё оправдание, лишь виновато промычал что-то и развёл руками.
   - А если дрон, который моя охрана пропустила, в следующий раз прилетит со взрывчаткой? Или, упаси господи, с ракетами на внешней подвеске?!.. Я хочу знать, что мне прикажите с вами делать? Ну! Я жду...
  Охранники понуро молчали.
  - Будь я товарищ Сталин, - понизив голос, вкрадчиво рассуждал взбешённый начальник, - я бы немедленно сменил охрану, а все вы уже этой ночью харкали кровью в пыточных застенках Лубянки.
  - ...Н-не понимаю, босс...как ему удалось уйти, - наконец выдавил с из себя Петрович, и снова потерянно развёл руки, заглядывая глазами побитой собаки в лицо хозяину. - Мы в него из десяти стволов палили, я лично три рожка разрядил... Вся местность вокруг была оперативно оцеплена. А эта штука, и те, кто её запустил, как сквозь землю провалились! Будто и не было тут никого...
  - У такой модели квадракоптера радиус действия очень небольшой, - со знанием вопроса поддержал шефа один из фэсэошников, - мы бы их схватили.
   - Да и Запального сейчас в Москве нет, - логично заметил другой, выразительно покосившись на своего непосредственного начальника.
   - Верно! - сообразил Петрович. - А без этого гадёныша его шестёрки не решились бы вас снимать, Николай Николаевич. Да и Запальный - за флажки не рискнёт... Он хоть и отмороженный на всю голову засранец, однако, знает, что если только сунется к вам, то ему сразу башку оторвут вместе с яйцами...
  - Твои проблемы, это твои проблемы, - Крымов не собирался прощать охране и принимать оправданий.
   Столь ценное для Николая Николаевича чувство душевного умиротворения и приятной свежести, на короткий срок дарованное ему врачами, было грубо перечёркнуто дерзкой провокацией. "Узнать бы кто за этим стоит, - любопытному "авиамоделисту" не поздоровиться", - никак не мог успокоиться политик. Эти "Запальные" всерьёз взялись копать под него.
  Так чего доброго скоро решат выложить в Интернете материал про строящийся для него под Геленджиком самый большой и самый шикарный в мире дворец, по сравнению с которым Версаль Людовика ⅩIⅤ смотрится дешёвой дачкой. Что поделать, если у него тяга к королевской роскоши. Но разве он не заслужил это тем, что сделал для России за двадцать лет президентства? Ведь, если ты вырос в ленинградской коммуналке с крысами и местами общего пользования, то невольно будешь мечтать, что вот станешь взрослым и крутым - и купишь себе самую-самую большую и красивую квартиру, какую только возможно...
   По пути к дому Крымова снова нагнал запыхавшийся Петрович, его виноватая физиономия напоминала спущенное колесо, главный телохранитель сумбурно заговорил:
  - Николай Николаевич! Шеф! Обещаю! - начальник охраны даже клятвенно приложил руку к своей широкой груди. - К утру мы их найдём! И этот проклятый дрон я брошу к вашим ногам!
  - А у тебя нет другого выбора, - скользнул неприязненным взглядом по его расстроенной физиономии начальник.
  - Обещаю вам! Или делайте со мной что хотите, хоть в подвал Лубянки отправляйте!
  - Ладно, посмотрим. А пока убери этого белобрысого Андрея отсюда, - бросил через плечо распоряжение Крымов. - Чтоб я его больше не видел.
  На широком лице Петровича появилось выражение полного непонимания, он с недоумением уточнил:
  - А при чём тут этот пацан...это в первую очередь мой "косяк".
  - Я что, должен повторять дважды? Убери его.
  - Слушаюсь.
  
  Глава 147 "Спокойствие победителя"
   В дом Крымов вернулся с гнетущим чувством собственной уязвимости, утраты контроля. Некто очень дерзкий и ловкий постоянно напоминал ему о шаткости его положения.
   Какое-то время пожилой мужчина неприкаянно расхаживал по кабинету, потом снял с полки "Курс русской истории", изданной в 1916-м. Томик был из книг, перевезённых сюда по его распоряжению из сталинской кремлёвской библиотеки. Пролистал: на тех страницах, где имелись собственноручные пометки вождя, он специально наклеил закладки. Сталин подчеркнул слова Чингисхана о том, почему великий монгол перебил за свою жизнь так много людей: "Смерть побежденным нужна для спокойствия победителя!".
   В это время горничные в спальной уже стелили президенту постель, для чего извлекли одноразовый набор белья из опечатанных пакетов. Изготовленные по специальной технологии простыни, наволочки и пододеяльники должны были за время сна успокоить и омолодить старческую кожу, - это была секретная разработка особого института, входившего в систему ещё прежнего Главного медицинского управления при ЦК Политбюро СССР.
   Также перед сном Крымов решил принять успокаивающую ванну, для чего направился в ванную комнату, по пути сбросив с себя халат. Всё уже было готово для процедуры. Помещение "купальни" было облицовано красивой голубой плиткой и украшено лепниной - в стиле знаменитого короля-сибарита Генриха ⅤIII. Сама же ванна сделана под заказ, - специально под параметры его небольшого тела. Кумир Крымова Сталин тоже ведь был невысок, примерно одного с ним роста, припомнилось Николаю Николаевичу, что он очень ценил.
  "И для расправы над явными и тайными противниками Сталин обзавёлся персональным чудовищем...ростом метр пятьдесят...Коротышка Ежов отлично справился с заданием хозяина: за какие-то полтора года зачистив вокруг него нелояльное окружение, - размышлял Крымов, погружаясь в приятно-тёплую воду.
   Ванну для него всегда застилали льняной тканью, а в воду добавляли специальные травы и масла в зависимости от пожеланий Хозяина и рекомендаций его врачей. Сегодня он выразил намерение понежиться в воде из Мёртвого моря с уникальным минеральным составом, которую для него всего несколько часов назад доставили специальным бортом из Израиля. В подогретой морской воде отлично размышлялось.
   "Все эти любимчики Ленина, бывшие подельники по царским тюрьмам и ссылкам, эмиграциям и гражданской войне, всегда смотрели на полуграмотного "Кобу", как на недоразумение, - продолжало крутиться в голове у расслабленно лежащего по самые ноздри в воде мужчины. - Вот "Хозяин" их и сменил на более молодых выдвиженцев, которые готовы били таскать горшок за престарелым вождём - в благодарность за то, что он вытащил их из грязи и сделал наркомами и маршалами".
   И всё равно до самой своей смерти Сталин жил в постоянном страхе перед покушением. Даже уже будучи немолодым и нездоровым, нагружал себя чрезмерной работой по управлению огромной страной, вероятно так ему удавалось забыть о своих опасениях.
   При всём своём уважении и понимании причин тругодолизма кумира Крымов не одобрял столь небережного отношения к себе, сам-то он старался себя особо не перетруждать. Большую часть времени проводил в многочисленных резиденциях - путешествовал, охотился. А в обозримом будущем хотел бы всё-таки полностью посвятить всё время себе, - наслаждаться заработанными деньгами и свободой. Принятие поправок к действующему законодательству о пожизненном сенаторстве гарантировало ему спокойную жизнь. И если он всё же надумает когда-нибудь отойти от активной политики и занять декоративный пост пожизненного сенатора, то Совет Федерации уже ни при каких условиях не сможет выдать его правоохранительным органам. Даже если теоретически предположить, что новым главой государства станет его политический антипод, - на осуществление контрреформ потребуются годы, которые экс-правитель сможет гарантированно прожить в спокойствии и безопасности. К тому же на всех ключевых постах будут находятся его благодарные ставленники, которых он, подобно Сталину, "поднял из грязи в князи", и на замену его ставленников новыми людьми тоже уйдут годы. Так что даже в случае отставки ему ничего теоретически не угрожает... Теоретически... Тем более, что за эти годы он обрёл почти священный статус спасителя нации, как в Риме счастливчик Сулла...
  
  *
  Судьба Луция Корнелия Суллы удивительна. Половину жизни он как бы пребывал в тени. Однако был поднят к самым вершинам власти. Ради своей цели Сулла без колебания проливал реки крови. Ради единоличной власти он первым в истории силой захватил Рим и, поправ республиканские законы, стал пожизненным диктатором. Императором его провозгласили собственные силовики - солдаты преданных ему лично, а не римской республике, легионов. Число жертв развязанной им гражданской войны было огромным. В каждой битве гибло по 10-20 тысяч человек, что для античного мира выглядело запредельными потерями. Сулла без колебаний пошёл на штурм республиканской столицы, хотя до него Рим считался для любого гражданина республики священным городом. В решающей битве у Коллинских ворот Рима погибло более 100 000 республиканцев. Сулла беспощадно разобрался с уцелевшими, велел перебить пленных.
  После этого, не утруждая себя обращениями к Сенату, Сулла заявил, что станет диктатором "на тот срок, который сочтёт необходимым". Он также издал проскрипционный список с именами тех, кого считал политическими врагами. Все они объявлялись вне закона. Любой, кто убивал человека из списка, автоматически получал часть его состояния. А так как проскрипциям подверглись многие сенаторы и первые люди Рима, то тысячи плебеев рыскали в поисках скрывающихся "иностранных агентов" и "врагов народа". Более того, раб, принёсший голову своего объявленного вне закона господина, немедленно обретал свободу и богатство. За доносы была установлена награда в 12 тысяч динариев, что равнялось целому состоянию.
  А в это время прославляемый народом Сулла присовокупил к своему имени прозвище Феликс (по латыни - "Счастливчик"). В народе Сулла действительно пользовался популярностью за свои популистские действия в отношении плебса. Толпа не слишком горевала по поводу упразднения республиканских институтов и резни, устроенной аристократам.
  Но самое удивительное, что примерно через год в 79 году до н. э. Сулла добровольно отказался от власти и восстановил республиканское правление. Правда некоторые исследователи объясняют столь необычный для узурпатора шаг неизвестной болезнью, которое буквально разъедала изнутри тело диктатора. Некоторые современники называли это карой господней за бесчисленные убийства, постигшей "Счастливчика". Современные учёные до сих пор не могут установить, что за недуг терзал Суллу на склоне лет.
  Бывший диктатор продолжал жить в Риме, но уже как частное лицо. Впрочем, имя и внешность поедаемого заживо тайной хворью Суллы наводили такой ужас на депутатов Госдумы, что они наделили его титулом почётного сенатора и "Отца нации". Без всякой охраны Сулла прогуливался по Форуму и утверждал, что готов дать любому гражданину отчёт в своих действиях. В конце концов Сулла удалился на свою виллу в Кумах, где умер в том же 79 году до н.э.
  Он победил и уничтожил всех врагов, не проиграл ни одного сражения, достиг вершин власти, а потом от неё отказался. И при этом никогда ни о чём не сожалел и ничего не боялся, спокойно умерев в полной уверенности, что Римская республика под управлением аристократов простоит века. Диктатор не учёл одного: собственным примером он показал римлянам путь к абсолютной власти, и жить республике оставалось чуть больше 30 лет...
   Знающие люди даже утверждали, что страшная болезнь и преждевременная смерть стали для Суллы справедливым наказанием, за предательство. Если уж ты служишь собственному тщеславию, и на этом путипринимаешь поддержку Зла и его прародителя, то нельзя колебаться и пытаться идти на попятную.
  
  *
  
  Мышцы полностью расслабились, мысли улеглись, наступила внутренняя тишина. Вероятно, он задремал. Даже не сразу заметил, как чья-то заросшая по самые пальцы густой чёрной волоснёй рука ухватилась за край ванны. Затем появляется лысина, выпученный глаз... В конце концов бесцеремонно выдернутый из релакса Крымов оказался лицом к лицу с старым знакомым, который давно должен сгнить в английской могиле. Тем не менее незваный гость выглядел так, словно только что был удавлен у себя в лондонском доме, и что самое щекотливое - произошла с ним эта неприятность тоже именно в ванной комнате: язык висит, глаза выпучены, на шее багровый след от шарфа. И при этом покойник пытался с издёвкой ухмыляться.
   Крымов с трудом сдержался, чтобы не закричать, не позвать слуг и охрану. Но всё же сумел сдержаться, напомнив себе, что галлюцинации пошли у него вскоре после начала курса омолаживающих инъекций. А значит, никого тут нет. А есть побочный эффект от принятого лекарства.
   Но просто так, лишь усилием воли, отделаться от фантома, порождённого собственным мозгом, не получалось. Явившийся мертвец куда-то настойчиво указывал ему. И не успокоился, пока Крымов не согласился взглянуть на шикарный гроб в величественном строгом зале, потом на артиллерийском лафете. Президент видел возникшую вместо дальней стены ванной комнаты картину пышных похорон. Памятники в свою честь. А потом началась вакханалия развенчания культа его личности. "100 дней, - прошелестел на прощание голос, словно из могилы. - Запомни! 100 дней". При своей жизни человек по имени Борис умел предельно точно и кратко сформулировать мысль, и не изменил своим правилам после смерти... Какое уж тут спокойствие и умиротворение! Давящая тяжесть на сердце от этих непонятных слов, вкупе с насмешливым взглядом покойника, ошеломили Крымова. Самые чёрные подозрения и тревоги с прежней яростью стали терзать его.
  Нет, ему не позволят уйти со своего поста, чтобы мирно провести оставшиеся годы вдали от России и политики на личном острове, или в своём дворце под Геленджиком. То, что даже в случае отставки ему ничего не угрожает, - это не более, чем теория. Пиночет использовал примерно такой же сценарий с пожизненным сенаторством. К тому же уйдя на пенсию он поначалу сохранял за собой контроль над силовым блоком. И всё равно чилийскому диктатору это не помогло избежать череды арестов, экстрадиций, судов и в конце концов смерти от рака в тюремном госпитале. Власть, - это не только самая желанная вещь на свете; абсолютная власть, - это проклятие и её просто так не отдают. Укрепившись на вершине и зачистив вокруг врагов, ты всё равно никогда уже не сможешь чувствовать себя в безопасности. Ведь стоит расслабиться, пусть ненадолго утратить бдительность, и жди беды. Появившийся над резиденцией дрон - наглядное тому подтверждение. С такими беспокойными мыслями Крымов лёг в постель.
  
  Глава 148 "Великодушие"
   В сентябре 1933 года Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) Иосиф Виссарионович Сталин находился на отдыхе в Абхазии. 23-го числа было решено совершить морскую прогулку вдоль побережья. Непосредственно в катере вместе с генсеком находились глава Абхазской ССР Нестор Лакоба, а ещё Лаврентий Берия, занимавший в ту пору пост руководителя грузинской республиканской госбезопасности. Берия много раз до этого безрезультатно добивался встречи со Сталиным, каждый год отдыхавшим в Абхазии, и лишь теперь ему удалось уговорить Лакобу, представить его "хозяину". Сталину бойкий глава местных чекистов сразу приглянулся, и он даже пригласил Лаврентия принять участие в прогулке.
   Помимо вышеназванных товарищей компанию Сталину составили старые соратники "Кобы" по партии и подпольной борьбе - Николай Бухарин и Григорий Зиновьев. Последними в катер сели личный охранник Сталина Карл Паукер и двое его людей, один из которых должен был управлять лодкой.
   Около полудня катер под названием "Красная звезда" отошел от пирса в Старой Гагре. Предстояла примерно двухчасовая морская прогулка. Небольшой пограничный сторожевик, который был заранее вызван для сопровождения прогулочного катера с членами советского руководства, по какой-то причине так и не появился. Вместо него следом отправилась вторая моторная шлюпка с двумя сотрудниками Оперативного отдела ОГПУ.
   Первое время "Красная звезда" двигалась в сторону Адлерского мыса, затем повернула и взяла курс на мыс Пицунда. Вскоре катер со Сталиным остался в одиночестве - моторной шлюпке сопровождения пришлось вернуться назад к пристани Гагры из-за возникших технических проблем. Больше она не появилась.
   Но до поры Иосиф Виссарионович не обращал внимания на все эти несостыковки, погода была отличная, и настроение у него с самого утра тоже было приподнятым. И хотя обычно по жизни Сталин был немногословен и предпочитал, чтобы его развлекали разговорами и шутками другие, но сегодня сам был заводилой.
   Примерно через час катер зашёл в Пицундскую бухту и причалил в районе складов треста "Абхаз-рыба". Охранники вытащили корзины с провизией и абхазским вином, разложили ковёр, на нём посуду с закусками. Еды было много: свежевыловленная речная форель, жареная дичь - перепела отварные, баранина, заранее обжаренная на ребрышках. Две отдельные корзины с фруктами.
   "Хозяин" расположился на специально для него взятых турецких диванных подушках в теньке под деревом. Для него же накануне в горной реке, впадающей в озеро Ритц, наловили свежую рыбу, и приготовили её на костре буквально за час до поездки. Сталин любил вспоминать грузинские названия рыб и наслаждался воспоминаниями о своей бурной молодости. Он умел производить впечатление весёлого, задушевного доступного, человечного, любил и умел хорошо выпить, под настроение мог и лезгинку станцевать и спеть. В юности, когда Иосиф Джугашвили учился в духовной семинарии, окружающие хвалили его голос. Он тогда даже подрабатывал запевалой в церковном хоре, получая за это пять рублей в месяц - солидные деньги. Особенно Сталин обожал "Сулико". Но помимо печальных и задумчивых печен знал много весёлых. Многие считали молодого Сталина приятным человеком, в котором много душевной широты и открытости, так свойственной кавказцам и в частности грузинам.
   Так что Сталин умел выглядеть свойским парнем. В отличие от Троцкого, который всегда держал пафосную дистанцию с людьми; в общении выглядел сухарём и любил, чтобы им любовались. Один раз Троцкий заставил себя пойти на какую-то вечеринку, но быстро сбежал оттуда и, вернувшись домой, сказал жене: "Не могу я, ну не могу!". Вероятно, личные качества этих людей сыграли не последнюю роль в том, что один, - не сыграв почти никакой роли в революции и в гражданской войне - возглавил страну, а признанный "демон революции" и создатель Красной армии скрывался от него по заграницам...
  
   Во время пикника Сталин много шутил с Бухариным и Зиновьевым, словно во времена их совместной Туруханской ссылки, когда они были очень близки. Сталин, как обычно, держался дружески с Зиновьевым, заставив поверить, что забыл, как в 1925 Зиновьев, опираясь на ленинградскую парторганизацию, возглавил против него "новую оппозицию" в партии и пытался сбросить с поста генсека, обвинял, что сталинская доктрина "отдает душком национальной ограниченности". И ему пришлось тогда каяться в ошибках, просить партию оставить его на посту, дать возможность работой исправить собственные перегибы. И они его простили, а не надо было... Когда Гришка осознал собственную ошибку, было уже поздно. Сообразив, что старого кавказского дружка им с Каменевым, Крупской и другими, уже не свалить, скользкий дружок перебежал обратно на его сторону, и теперь уже он покаялся перед Кобой, всячески нажимая на их старые отношения. А не надо было. Раз уж начал чирикать - бесполезно мурлыкать. Впрочем, Сталин его тоже простил. За помощь против Троцкого, и на будущее... Сделал вид, что поверил в искреннее раскаяние старых дружков...
   И сейчас Иосиф внимательно следил, чтобы стаканы соратников не пустовали, и чтоб они пробовали все закуски, что "стояли на столе", немного выжидал, и тоже брал кусок с того же блюда.
   Ели по-простому - руками. Под непринужденный разговор, приветствовались грубоватые мужские анекдоты и шутки, и чтобы никаких серьезных политических или философских тем, "хозяин" этого не любил на отдыхе.
   Карл Паукер, как самый настоящий лакей, суетился вокруг хозяина: меняя посуду, поднося кушанья, салфетки, и попутно развлекая вождя анекдотами и пародиями. Главный телохранитель привычно взялся за роль шута, он буквально из кожи лез вон, чтобы заслужить одобрение Сталина.
   Когда все изрядно набрались Паукер на потеху Сталину стал изображать, как будет вести себя Троцкий, когда эту подлую козлебородую сволочь отловят за границей и переправят для суда в СССР. Пародия называлась: "когда падлу потащат на казнь". Два сотрудника охраны исполняли роль надзирателей, а Паукер играл самого Троцкого. Он комично упирался, повисал на руках у "конвоиров", смешно стонал и гримасничал, затем упал на колени и, хватая "палачей" за сапоги, выкрикивал: "Ради торжества мировой революции, товарищи, позовите "Кобу"!". Сталин громко от души хохотал. Вместе с ним хлопали себя в хохоте по бокам и хватались за животы Зиновьев и Бухарин, чекисты.
  Иосиф Виссарионович очень любил читать и смотреть фильмы, особенно о любимых исторических персонажах Иване Грозном, Петре Первом. Он многому учился на их примерах. И недавно до него вдруг дошло, что настоящим, подлинно боевым и всегда бодрым опричником нельзя быть в нескольких поколениях. Сомнителен уже сын опричника - тем более внук. Почему-то инерционно не удерживается его главное предназначение - бескомпромиссно, не тратя себя ни на что постороннее, бороться с врагами страны.
  Грозный постоянно впадал в религиозную апатию, такой малахольный царь просто не мог правильно воспользоваться собственным изобретением, оценить все его особенности. Пётр же этого не знал и, создав касту собственных опричников, дал ей право плодить себе подобных во многих поколениях через наследственные титулы и передачу вотчин. А надо было через каждые два-три года головы рубить всем своим немецкоговорящим опричникам, как стрельцам в начале правления, и ставить на их место новых, а когда и новое дворянство нагуляет жирок на своих должностях и начнёт взятки вымогать, да выше государственных интересов ставить свои "феодальства", опять устроить "разовое обновление кадров". Конечно, этот недосмотр Петра привёл к вырождению такого полезного для государства инструмента. Стоило Петру умереть, и его опричники мгновенно погрязли в сваре, раскололись на группировки и даже заимели дерзость менять людей на троне по собственному усмотрению. Попытка Павла I разобраться с дворянством, совершенно обнаглевшим при его матери Екатерине II от неслыханных привилегий и безделья и восстановить жёсткие порядки Петра I, закончились, как известно, заговором и убийством "русского Гамлета" - с опричниками, которые перестают приносить пользу государству, надо действовать максимально жёстко и быстро. А Павел I, взойдя на престол, попытался реформировать систему: отменил все основные положения Жалованной грамоты дворянству, дарованной матерью. Была вновь введена обязательная государственная служба, дворян обязали платить налоги, в отношении них даже были восстановлены телесные наказания и конфискация имущества, фактически упразднялось дворянское самоуправление на уровне губерний. Но с правления Петра Великого прошло много десятилетий и дворянство, получившее большую свободу и привилегии, совершенно не собиралось становиться вновь служилым, покорным царю инструментом в его начинаниях. Это ещё раз подтверждало правило, что всё надо делать вовремя: 2-3 года и людей менять - лучше прямо слоями.
   Так что Сталин такой ошибки повторять был не намерен, он уже понял то, что до него никто из великих понять не мог: ни один человек в течение всей своей жизни не может постоянно быть хорошим опричником - несколько лет может, а потом нет. Поэтому людей надо менять как можно чаще.
  Ленин это не понял, да и сентиментален был по отношению к соратникам, потому его опричнина стала быстро вырождаться в НЭП, массово коррумпируясь народившейся совбуржуазией.
   Но Сталин хорошо изучил людей. И он уже задумал практику перманентного уничтожения опричных кадров с целью обновления и усиления причинного потенциала (как скажет в будущем верный сталинец Лазарь Каганович, "мы снимаем людей слоями"). Зато этот новаторский для мировой истории приём даст небывалые плоды. Режим сталинской опричнины докажет свою невероятную эффективность в решении тех задач, которые ему будут ставится. Но Сталин пойдёт ещё дальше. При нём новые опричники будут рекрутироваться не из рядов самой опричнины, а из народа. Тем самым он избавит опричнину от её главного порока - кастовости, сделает общенародной, потому что в принципе, каждый советский человек может стать отличным опричником. А чтобы отбить у опричнины номенклатуры охоту плести интриги и цепляться за своё привилегированное положение, он позволит только что рекрутированной опричнине перемолоть старую партийную гвардию. В этом он исправит ошибки Грозного, который так и не решился разобраться со всем боярством и сделать ставку на новые живые силы.
  
   А пока Сталин от души смеялся над шутками своих ближайших опричников, чокался с ними вином, глядел ласково. А они и не догадывались, что утратили в его глазах уникальность, ибо для Сталина каждый советский человек являлся потенциальным опричником, и, следовательно, незаменимых людей для него не существовало.
   От души погуляв, захмелевшие и отяжелевшие от съеденного, "курортники" снова погрузились в катер. Вышли в море, и взяли курс домой. Бухарин, толстый, белокожий (успевший на берегу раздеться до трусов) поднялся в полный рост, чтобы осмотреться в массивный морской бинокль, который специально захватил с собой на прогулку.
   На мысе Пицунда есть маяк, и недалеко от маяка на берегу бухты находился пост погранохраны. Когда они вышли из бухты и повернули в направлении Гагр вдруг что-то зацокало по борту. Не сразу поняли, что попали под обстрел с берега. Паукер растерялся и не сразу среагировал, как и второй телохранитель вождя. Звон пробиваемых пулями бортов не прекращался. С головы Сталина слетела фуражка. Зато Берия получил шанс доказать ему свою преданность: Лаврентий метнулся к вождю, быстро пересадил на более безопасное место и, прикрыв собой, скомандовал мотористу повернуть в открытое море. Рулевой лихо заложил вираж, так что продолжающий растерянно стоять "Бухарчик", потерял равновесие и бултыхнулся за борт. Сталин знал, что Бухарин с трудом держится на воде, но приказал не останавливаться, лишь бросил ему спасательный круг: ничего, как-нибудь продержится, пока они не смогут за ним вернуться!
   Очухавшийся Паукер, наконец, достал из кобуры "Парабеллум" и стал стрелять по берегу (что было смешно, ибо дальнобойность его пистолета не позволяла никого там достать). Через несколько минут катер уже находился на безопасном расстоянии от берега. Сталин взглянул на соратников. Они были бледны и смотрели на него широко открытыми глазами, видимо, с трудом осмысливая происшедшее.
  - Это же наши пограничники! - промямлил Зиновьев.
   Сталин и сам не понимал, что произошло. В борту остались пробоины. Одна пуля прошила его фуражку - на околыше и тулье остались две дырки. Тем не менее, желая показать самообладание, он пошутил, что больше всего ему жалко корзину с оставшимся вином, в которую тоже угодила пуля. И что жить им теперь долго.
   ...Когда вернулись к тому месту, где потеряли "Бухарчика", то выяснилось, что того уже выловил подоспевший пограничный сторожевик. Бухарин сумел ухватиться за круг, но всё равно успел порядком наглотаться морской воды и пережил сильнейший стресс, отчего выглядел жалко.
  - Скажи мне спасибо, это я бросил тебе круг, - с усмешкой сказал любимчику Ленина Сталин, краем глаза отметив кривые усмешки Зиновьева и Паукера, на лицах которых гораздо больше было презрения к мокрой курице, чем сочувствия "выдающемуся деятелю революционного движения". Все они всегда завидовали Бухарину, ибо лишь ему одному Хозяин позволял говорить себе "ты". И его, Бухарина, отчего-то считал своим самым близким другом, однажды так прямо и заявил в компании других видных членов партии: "Мы с тобой, Бухарчик, Гималаи, а все остальные - маленькие пятна". Вот и сейчас Он разом пресёк усмешки в адрес фаворита:
  - Я кунаков не бросаю! Мне соратники по совместной борьбе дороже единоутробных братьев!
   Бухарина всё ещё трясло от сильного испуга и переохлаждения, зубы его отбивали мелкую дробь, однако на его интеллигентном добродушном лице земского доктора разливалось блаженное выражение искренней благодарности: "Эти кавказцы могут быть грубы и упрямы, порой просто несносны, но уж если они назовут тебя своим кунаком, то вернее товарища и защитника у тебя не будет, уж будь покоен" - подумал тронутый до глубины души суровой заботой о себе Бухарин.
   Вскоре выяснилось, что произошла досадная ошибка. Пограничники ссылались на звонок из штаба погранбригады, и как позднее выяснилось, звонок на заставу действительно был, но установить точно позвонившего так и не удалось. Берия и Паукер просили самого сурового наказания для всех виновных.
  - Зачем так сурово? Ребята просто старались хорошо исполнить службу, - благодушно ответил Сталин, после чего оросил остатками красного вина из разбитой бутылки кусок чёрного хлеба, сжевал его и распорядился послать всему пограничному наряду от своего имени две из четырёх уцелевших бутылок вина, чтобы служивые вечером выпили за свой счастливый промах и здоровье своих "крестников"... Он ещё только привыкал к роли правителя и захотел продемонстрировать, что может быть не только грозным, но и великодушным. А потому в качестве широкого жеста распорядился не только не наказывать проявивших бдительность пограничников, а наоборот - наградить их непосредственного командира именным оружием.
   Проедут два года и все виновные будут арестованы и обвинены в тщательно спланированном покушении на вождя. В первой партии будет взято сразу 26 человек - полностью все, кто находился в тот день на заставе, и пограничное начальство вплоть до командира бригады. Аресты и расстрелы будут продолжаться целый год...
  
  Глава 149 "Эпизод 10"
   Дача в Абхазии на Холодной речке была для Него одной из любимых. По рекомендации врачей уже немолодой вождь жил здесь подолгу, здесь же лечил постоянно болевшую левую руку, радикулит, гипертонию, хронический суставный ревматизм и стенокардию.
  ...Через час после захода солнца, из морского прибоя вышел человек. Чёрный прорезиненный комбинезон с головы до пят обтягивал его мускулистую сухую фигуру, лицо вымазано чёрным трудносмываемым гримом - благодаря такой маскировке на безлюдном пляже крадущийся зловещий силуэт сливался с ночью. При себе морской дьявол имел только непромокаемый мешок, в котором лежал комплект формы офицера госбезопасности и автоматический пистолет, снаряжённый глушителем, в обойме патроны с разрывными пулями, а также начинённые убойным ядом почти мгновенного действия.
   Пловец сбросил ласты, бесшумно и стремительно двинулся по гальке, словно по песку. Много месяцев он тренировался ходить босиком по острым камням, пока на его ступнях не образовалась толстая бесчувственная корка, так что он мог бегать даже по битому стеклу не ощущая боль.
   В прибрежных зарослях притаился сторожевой пикет НКВД. Но двое опытный бойцов не заметили промелькнувшую мимо чёрную тень! И даже их служебный пёс никого не учуял.
   Его искусство было велико. Пловец был так близко к пограничникам, что мог видеть их лица и слышать сквозь шум прибоя их тихие голоса, и всё же не был обнаружен.
   Местность была диверсанту знакома, хотя прежде он никогда не бывал в этих краях. Более того, пляж и лесистый склон невозможно было найти ни на одной карте, ибо этот участок абхазского побережья возле Гагр являлся одной из самых охраняемых государственных тайн - на вершине горы находится любимая дача генсека Сталина. Тем не менее, пловец начал уверенный подъём по довольно крутому склону, заросшему реликтовым лесом из величественных приморских сосен, эвкалиптов, вековых секвой и гигантских тропических папоротников. В лесу царила абсолютная мгла, хоть глаз выколи. Единственный ориентир - шум прибоя внизу за спиной... И ещё там, - на вершине горы, - в доме, как будто завели патефон и приоткрыли окно, чтобы впустить в комнату ночную прохладу.
   Диверсант долго тренировался бегать по крутым горным склонам, потому двигался с поразительной скорость, уверенно обходя многочисленные ловушки и засады, словно прекрасно видел во тьме, подобно вампиру на ночной охоте. Между тем посты войск НКВД с бойцами, вооружёнными автоматическими карабинами и лёгкими пулемётами, располагались через каждые сорок шагов. Непосредственно в охране объекта было задействовано 2500 офицеров - только отборные кадры с боевым опытом в СМЕРШ-е. Все в звании не ниже майора. Секретность была такова, что даже сотрудники охраны из разных подразделений не должны были быть знакомы друг с другом. А когда товарищ Сталин ехал по дороге, охранников не должно было быть видно, если же пассажир "Паккарда" кого замечал, то провинившегося тут же переводили на другое место службы. Сам в прошлом "мэтр террора" Сталин маниакально боялся покушений...
   Общая площадь охраняемого периметра дачи на Холодной речке составляла около 60 гектаров. В межсезонье, по утвержденному штату, в охране дачи числилось от 34 до 45 человек вместе с комендантской ротой. Однако при приезде товарища Сталина проводилось значительное усиление охраны: подключались погранвойска, начинали действовать "манёвренные группы", которые вели патрулирование и поиск на дальних подступах к объекту.
  Пограничная комендатура и маневренная группа состояли из управлений и застав. Обычно в комендатуру входило четыре линейных и одна резервная заставы. В маневренную группу - три-четыре заставы численностью до стрелковой роты полного состава каждая. Если суммировать комендантский взвод на даче, сотрудников личной и выездной охраны, а также пограничников Сухумского погранотряда, занятых в "секретах" и засадах всего Гагрского района Абхазии, то количество охраняющих могло доходить до стандартной общевойсковой бригады. При этом непосредственным обеспечением ближней охраны товарища Сталина и членов Политбюро занимались исключительно московские сотрудники оперативного отдела НКВД (МГБ). А войсковые части НКВД (МГБ) и Сухумского погранотряда обеспечивали лишь внешнее блокирование возможных путей проникновения диверсионных групп.
   Но даже в столь неприступной крепости, как оказалось, имелись лазейки... С годами "кремлёвский бог" сделался по-стариковски тяжёл на подъём, и хотя от дачи была проложена прекрасная автомобильная дорога, серпантином сбегающая к самому пляжу, сильно постаревший вождь предпочитать морские купания в доме. Для него специально был проложен трубопровод и построена насосная станция, чтобы "хозяин" мог прогрузиться в свою маленькую детского размера (великий вождь был невысок ростом) ванну.
   Этот трубопровод, - начинающийся на морском дне в трёхстах метрах от берега и коленами взбегающий по горе, - злоумышленник использовал как маршрутный указать.
   Вход на объект тщательно охранялся. В воротах находился двухэтажный КПП, где всегда дежурило не менее десяти человек. Но явившийся с моря диверсант каким-то дьявольским способом сумел незамеченным проникнуть на территорию госдачи. Он обогнул чашу фонтана в центре внутреннего двора, и буквально "просочился" в дом со стороны спальни, окна которой будто упирались в скальный выступ. Вождь намеренно пренебрёг потрясающим видом на море и окружающие сосны, опасаясь пресловутого снайпера, который теоретически способен "срисовать" его издали пулей в лоб или спину, поэтому и месторасположение спального окна у кровати выбрал столь странное, - упирающееся в "глухой" камень.
   В самом доме несла круглосуточную охрану команда телохранителей, лишь меняясь сменами для отдыха. Злоумышленнику каким-то образом удалось подгадать так, чтобы его появление в особняке совпало с очередной пересменкой. Предварительно переодевшись за стеной в форму офицера НКВД, он уверенно шагал по коридору от дежурки. За спиной приоткрылась одна из дверей, и кто-то высунувшись негромко окликнул его вслед: "Петров, уже заступаешь?". Он кивнул: "угу", не замедляя шага.
   Много дней диверсант тренировался на точном макете дачи, и мог с завязанными глазами свободно ориентироваться в доме, точно знал где что стоит. Только теперь вокруг не бутафория - всё реально. Каждый предмет на его пути снабжен инвентарной печатью с символикой Главного управления правительственной охраны Министерства госбезопасности СССР. Ни одна вещь в этом доме не могла появиться тут случайно, а только после специальной проверки, для этого-то и нужны были специальные номерки, гарантирующие её безвредность для высокого постояльца дома.
   Подозрительность Сталина имела веские основания. Несмотря на то, что с США и Англией Советский Союз всё ещё формально находился в союзнических отношениях, скреплённых великой победой; несмотря на то, что совместно с британцами в начале войны Красная армия молниеносно оккупировала Персию и свергла шаха, при дворе которого всем стали заправлять гитлеровские агенты, не смотря на всё это "Большая игра", начатая конкурирующими на Востоке державами ещё в ⅩIⅩ веке, не прекращалась ни на день. По линии разведки Сталину докладывали, что британцы организуют вспышки опасных эпидемий в Среднеазиатских республиках СССР, контрабандно переправляя через границу из Ирана и Афганистана ковры, на которых лежали больные проказой и чёрной оспой. Так что ничто не мешало западным спецслужбам через своих агентов предпринять подобное покушение на главу советского государства, внедрив через цепочку посредников какой-нибудь предмет в обиход одной из его резиденций. Тем более, что в воздухе уже отчётливо пахло новой войной с бывшими союзниками... Но это в теории. А пожелай сюда реально проникнуть даже сама "Её Скорбное Высочество Смерть", с зачумлённым ковром под мышкой, и у неё вряд ли что-то получится... Руководство сталинской охраны в этом было уверено.
   Зато посланец другой, не менее могущественной силы, уже был очень близок к успеху порученной ему миссии. Вскоре диверсант сумел подобраться к жертве на немыслимо близкое расстояние... Обстановку гостиной диверсант знал особенно хорошо, и потому сразу сориентировался: вот прекрасный черный рояль (сам хозяин на рояле не играет, зато играет его дочь Светлана Аллилуева), а там красивый столик для шахмат. Посреди комнаты - стол, вокруг - стулья. А вот кресло, и в нём сидит тот, кто ему нужен...
   Лишь в последний момент, уже на пороге комнаты произошла осечка - предательски скрипнула половица под ногой киллера. Человек в кресле встрепенулся, повернул в его сторону голову, но прежде чем хозяин дачи успел покинул своё кресло, диверсант начал стрелять. Он успел произвести пять выстрелов. В комнате царил полумрак, но стрелку это не было помехой, ведь он обладал особым даром сверхметкости! Две начинённые быстродействующим ядом пули должны были попасть Сталину в область живота. Ещё две разорваться у него в теле и превратить в кровавые ошмётки печень, селезёнку и прочие внутренние органы. Но...набивка из конского волоса изменила траектории пуль и все они застряли в кресле. Невысокий грузноватый человек сумел вскочить на ноги невредимый. Одновременно что-то вокруг заскрипело и стрелок почувствовал, как пол у него под ногами куда-то двинулся, он ещё дважды судорожно нажал на спусковой крючок, спеша наверняка добить жертву выстрелами в голову. Расстояние было минимальным так что промах исключался.
   Послышался звон разбитого стекла, убийца слишком поздно осознал подвох, что стреляет в отражение.
  - Дьявол! - воскликнул стрелок, сообразив, что обманут системой "хитрых" зеркал...
   В это время Сталин, лёжа ничком на полу, переводил дух, правда он слишком поздно заметил появившегося в дверях незнакомца с пистолетом, которому каким-то образом удалось миновать охрану и справиться с дверным замком. И уже в следующую секунду почувствовал сильный толчок на уровне поясницы, страх буквально вытолкнул его из кресла, он упал на ковёр и на четвереньках пополз к столу. Звенели разбитые пулями зеркала, в ярости выкрикнул проклятие преступник. Но Сталин как раз добрался до тревожной кнопки, нажал на неё несколько раз и спрятался под массивной столешницей. За стенкой послышался грохот сапог спешащей на выручку охраны...
   К сожалению, взять живым диверсанта не удалось. Осознавшему постигшее его фиаско негодяю удалось раскусить во рту ампулу с ядом, прежде чем его скрутили. Охране достался лишь труп без документов и особых примет. Ни в одной картотеке такой человек не значился. Лишь однажды в сводках агентурной разведки промелькнёт кличка "Спартанец", но серьёзной информации по боевику добыть так и не удастся.
   Сталин был разочарован, и когда радость от спасения немного притупится, в нём ещё больше усилится страх перед новыми попытками его достать. Поразмыслив, он решил всё скрыть, чтобы враги на Западе и тайные контрреволюционеры в стране не узнали о его потенциальной уязвимости, иначе та лёгкость, с которой его едва не укокошил террорист-одиночка может вдохновить их на подготовку новых покушений.
  
  Глава 150 "Фантом со стопроцентным рейтингом"
   Николай Николаевич не сразу сумел разлепить слипшиеся во сне веки, и уставившись слезящимися старческими глазами в потолок, некоторое время привыкал, что он не Сталин из сна. В спальне было тихо и прохладно.
   Наволочка под ним промокла - от напугавшего его сна немолодого мужчину бросило в пот. Крымов стал поправлять подушку и вдруг обнаружил под ней небольшой листок бумаги. Кто-то смог пробраться в президентскую спальню(!) и подложить ему записку, неслыханное дело!
   "Я показал "ему" его уязвимость, - красивым, витиеватым почерком сообщал некто. - "Он" был умён, чтобы не отвергнуть после этого мою дружбу... Тем не менее с годами его подозрительность к людям переросла в паранойю. Но я всегда помогал ему избегать опасности...". И постскриптум в конце короткого письма: "Я хочу, чтобы и твои враги стали и моими врагами...".
   Вообще-то сам факт такой находки тянул на нешуточный скандал с самым серьёзным служебным расследованием и наказанием виновных. Только вчера охрана пропустила неустановленный беспилотник и позволила тем, кто его запустил улизнуть, и вот снова ЧП! На этот раз должны полететь генеральские головы, иначе дисциплину не восстановить. Крымов нажал кнопку вызова охраны, в коридоре послышались торопливые шаги. Но поразмыслив, отменил вызов. Шаги за дверью замерли, потоптались, и стали тихонечко (на цыпочках) удаляться.
   "Некоторые историки даже считают, что было как бы два Сталина, - призадумался политик. - В середине тридцатых характер вождя стал необъяснимо меняться не в лучшую сторону: Сталин сделался маниакально подозрителен и непомерно жесток, словно в него вселился демон. Началось это ещё до убийства Кирова. И достигло пика в год великого террора в 1937 году. Злопамятность, коварство, непомерное честолюбие и властолюбие всегда были присущи Кобе-Джугашвили, но до поры "чудесный грузин" не особо выделялся кровожадностью на фоне других видных большевиков, среди которых гуманистов не было...
   Впрочем, и Иван Грозный, взявший Казань и прислушивающийся к советникам из кружка доверенных лиц по "Избранной раде", и Грозный-опричник - тоже как будто два разных человека, - словно возразил любителям конспирологических версий Крымов. - И Пётр Первый вернувшись из "Великого посольства" так поразил своим обликом и поведением страну, что в народе поползли упорные слухи, мол, "а царя-то за границей "немцы" подменили!"". Будто есть нечто тайное и зловещее, что всегда стоит за русским троном в ожидании, когда подходящий человек займёт его, чтобы украдкой подселиться, незаметно выгрызть изнутри, подчинить себе...сделать проводником своей чёрной воли... О нём, о Крымове, тоже ведь всякое говорят...
   Мужчина медленно поднялся с кровати, всё тело болело, будто в него действительно стреляли разрывными. Проходя мимо зеркала Николай Николаевич остановился, чтобы оглядеть себя и поморщился: он уже давно свыкся с недомоганиями, сопутствующими постепенно прибирающей его "к рукам" старости. Но ранней весной и поздней осенью особенно, чем в другие сезоны, особенно ощущал притаившиеся внутри возрастные хвори. Они созревали летом, и набирали силу к концу ноября - терзали суставы, сосуды, зрачки - и немного отпускали к новогодним праздникам, когда уходила промозглая сырость и стабилизировался барометр.
   "Может быть, так действует смертный приговор, вынесенный мне заочно якутским шаманом, - горько шутил он сам с собой, чувствуя на губах полынный вкус отсроченной смерти. - Или это тело мстит мне? За фактически новое лицо и фигуру, созданные пластическими хирургами? За удаленные лазером некоторые "нефотогеничные" и "малоэстетичные" врождённые изъяны "фактуры", о которых никто не должен знать? За тщательно подчищенную и отредактированную пиарщиками идеальную, но чужую биографию, натянутую поверх истинной судьбы... Но тело и "душа" (если она есть) все помнят и нарочно подгадывают месть к дате роковых приказов, которые мне пришлось отдать, чтобы получить вожделенные "скипетр и корону"?
   Быть другим - ежедневный тяжелый труд, терпение, а он все никак не привыкнет. От контактных линз, делающих блёклые стариковские глаза более молодыми и выразительными, постоянный конъюнктивит и так далее... Формально тот прошлый человек, каким он был до президентства, давно уже не существовал в природе. Он стал другой: подкидыш, перевертыш, чью биографию сочинили мастера лжи и перевоплощений из лучших пиар-агентств. А люди, которые помнят его по прошлой жизни и могут серьёзно скомпрометировать - или в могилах, или бояться рот открыть.
   Так кто же он, задавался вопросом мужчина перед зеркалом, всматриваясь в отражённое лицо. И не мог точно сказать, ибо то, чем он был раньше, было древним, реликтовым, почти размытым, порой он смутно ощущал себя сотней личностей, будто сжатых в одном файле.
   Теперь у него иной язык. Иные привычки. Даже сны - иные. Иная, как бы наросшая поверх прежней, память. Однако тщательно просчитанная и намертво заученная им личность совмещается с ним только как протез. Первоклассный, - из суперсовременных поликарбонатных материалов, напичканный новейшей электроникой, - но всё же протез. Лишь считаные разы Крымов ощущал эту приклеенную к нему личность естественной своей частью.
   Жить под чужой легендой учат любого хорошего разведчика, но в том то и дело, что-сам-то он про себя давно знает, что никакой он не разведчик. Это выяснилось ещё во время учёбы в академии КГБ, где он продемонстрировал почти полную профнепригодность. Его не отчислили с курса только потому, что руководство пожалело паренька с хорошими анкетными данными, которого на худой конец можно распределить на какую-нибудь второстепенную должность. Об этом следует давно забыть. Как и о многом другом. Никто не должен знать и помнить того лузера, который на каком-то этапе перестал как бы существовать, чтобы вынырнуть совершенно другим человеком....
  - Так как вам живётся "поверх того ленинградского паренька" эти двадцать лет, а, Николай Николаевич? - чуть прищурив глаз, придирчиво всматривался в венецианское зеркало Крымов и с ухмылкой кивал в ответ.
   Вот только тело... с ним периодически возникали проблемы. Тело...пусть даже и переписанное, перерисованное скальпелем, помнило себя прошлым - нутряной памятью кишок, печени, позвонков, почек, в которых осаждаются, кристаллизуются шлаки бытия, желчные и почечные камни. Тело то соглашалось с применённым к нему насилием, то сопротивлялось, отторгало новое обличье, новое имя, новую судьбу. Оно старело вопреки всему, словно в отместку - за предательство. Сопротивлялось, словно предчувствуя дурной финал, ведь высшая власть, - это не только огромные удовольствия, но и огромный риск.
  - Ерунда! - дёрнув щекой, сердито шикнул на зеркало политик, - у меня стопроцентная поддержка населения России, недавний плебисцит по изменениям в конституцию это в очередной раз наглядно доказал!
  *
   Диктатор Италии Бенито Муссолини, убегая в 1944 году из страны, выбросил свой красивый маршальский мундир и переоделся в форму унтер-офицера германских люфтваффе, немцы спрятали его в кузове армейского грузовика, чтобы тайком вывезти в Рейх. Колонну на горной дороге остановили партизаны. Немцы предпочитая обойтись без боя, вступили в переговоры. При осмотре машин один из повстанцев узнал кумира нации, у которого всегда была стопроцентная поддержка населения. Партизаны передали Муссолини и его любовницу Клару Петаччи в руки новым властям. 28 апреля 1945 года в 16 часов 10 минут без суда и следствия их расстреляли на окраине деревни Меццегра. Мёртвые тела дуче и его любовницы, как и тела шести других фашистских иерархов подвесили за ноги к перекрытиям бензоколонки на площади Лорето. На жаре тела быстро начали разлагаться, поэтому веревки подрезали и "стопроцентные правители" некоторое время валялись в сточной канаве.
  
   22 декабря 1989 года, престарелый румынский коммунистический диктатор Николае Чаушеску бежал вместе со своей женой Еленой на вертолёте с крыши здания ЦК РКП, окружённого толпой демонстрантов. Чаушеску в сопровождении двух телохранителей перелетел на свою дачу, переоборудованную в командный пункт, на озеро Снагов. Оттуда Чаушеску обзвонил командующих военными округами. Только один из них заявил о поддержке. К нему и решила отправиться чета Чаушеску, которую еще две недели назад все вокруг заверяли, что у них стропроцентный рейтинг у населения. Однако недавний соратник диктатора, генерал Стэнкулеску, объявший себя новым министром обороны, закрыл воздушное пространство страны и отдал приказ ВВС сбить вертолет Чаушеску. Услышав об этом приказе, пилот немедленно прекращает полет, садится посреди территории, занятой повстанцами и немедленно переходит на их сторону. Однако передать Чаушеску с женой в руки восставших масс он не успевает: охранники останавливают едущий мимо автомобиль, запихивают туда смертельно перепуганную диктаторскую чету, но по дороге водитель делает вид, что у него кончился бензин. Короче, их задерживает милиция, и двое суток Елена и Николай Чаушеско спят на голом бетонном полу в тюрьме воинского гарнизона, ожидая решения своей участи. Гарнизонный суд, рассмотрев на скорую руку их дело, приговорил их к смертной казни. Что и было немедленно исполнено во дворе суда, у стены солдатской уборной.
  
   5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака приговорил бывшего руководителя страны, пользующегося безоговорочной поддержкой основной массы населения, к смертной казни через повешение. 26 декабря 2006 года апелляционный суд Ирака оставил приговор без изменений и постановил исполнить его в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал постановление о казни. В эти дни тысячи иракцев, родственники жертв Саддама, обратились к властям с просьбой назначить их палачами. Саддама Хусейна казнили 30 декабря в 6 часов утра по Багдадскому (и Московскому, кстати, тоже) времени, что стало поводом для многодневных народных гуляний с фейерверками, песнями. Плясками и угощениями на улицах.
  
   Утром 20 октября 2011 года отряды ливийских повстанцев взяли штурмом город Сирт. Находившийся в городе Каддафи был ранен в обе ноги. Охранники и сопровождавший его министр обороны его правительства оттащили вождя и кумира нации в дренажный трубопровод, расположенный под дорогой, где он потом и был найден солдатами из подразделений Национального переходного совета. Недавние верноподданные граждане, всегда и стопроцентно голосовавшие на опереточных выборах и плебисцитах за "любимого и дорого" Каддафи с криками "Аллах акбар!" принялись стрелять в воздух и тыкать автоматными штыками в чёрного полковника. Каждый из так обожающего своего вождя народа страстно желал тоже принять участие в общем избиении. Затем с залитым кровью лицом его повели к автомобилю, где посадили на капот. Видеозаписи свидетельствуют, что повстанцы наносили ещё живому Каддафи многочисленные штыковые ранения и сыпали в раны песок, одновременно поддерживая своего бывшего лидера за простреленные в плечах руки. "Издевательство слетевшего с катушек электората" над своим "гарантом конституции" продолжались с 9 до полудня по местному времени, после чего пленного в знак унижения протащили за ноги по улицам Сирта. В момент, когда окровавленного полковника наконец погрузили в автомобиль для транспортировки в госпиталь, он уже был мертв.
  
  Глава 151 "Зависть"
   И всё же возврата в прошлое для "Пилата, ставшего наконец Августом" нет, не было и быть не могло; вступив в большую игру, имя которой "власть", он уже не мог выйти из неё, разве что в могилу.
   Он пытался учиться не подавлять, а сочувственно наблюдать это упрямство дряхлеющей плоти, отрицающей фальшивое, навязанное таинство второго рождения. Чем больше разочаровывало его дряхлеющее тело и жизнь в нём, тем сильнее добившийся, казалось бы, всего баловень судьбы, ностальгировал по себе прошлому, словно у него обманом выманили что-то подлинно ценное, чем он по неопытности не сумел правильно распорядиться.
   Словно вместе с откачанным подкожным жиром он лишился части сокровенной жизненной силы, а с убранными лазером пигментными пятнами - печатей ведущей его звезды.
   Возможно, останься он самим собой, не измени путеводной звезде, и какие-то поступки не стал бы совершать и это всерьёз повлияло бы к лучшему на его нынешнюю судьбу... Ведь ясно же как божий день. Что истинный Николай Крымов не мог совершить ничего из того, в чём его обвиняют злопыхатели!
   "Тело, тело, только ты и осталось у меня" - говорил он иногда себе со странной нежностью. Скрытая под фальшивым "глянцем", на клеточно-генетическом уровне, его истинная, глубинная, родная плоть осталась единственным имеющимся у него материальным свидетельством того, что он прежний когда-то существовал. Чистый, светлый, бескомпромиссный. И чем ближе была смерть, тем отчётливей крепла в нём стариковская ностальгия по тем временам, когда он был молод, отчаянно смел, горяч и жаден до жизни. "Как сказал мудрец: "Ты всё когда-нибудь сможешь получить, о чём страстно мечтал в свои двадцать-тридцать лет...в обмен на молодость".
  
   Оставаясь в задумчивости, мужчина подошёл к окну, отодвинул тяжёлые портьеры. Окно выходило во двор, почти вплотную прижимаясь...нет, не к скале, к могучим елям. Утро было хмурое, промозглое.
   Внизу, во дворе резиденции разбитной водитель "Газели", доставившей продукты для кухни, вовсю заигрывал с симпатичной горничной. Она игриво кокетничала с шоферюгой - строила глазки и поправляла причёску, явно благосклонно принимая ухаживания.
   Пожилой политик вдруг от души позавидовал простому "водиле", - его лёгкой весёлости, не зависящей от стенокардии, отсутствия на небе солнца, политико-экономической ситуации в стране и в мире и даже от наличия или отсутствия больших денег в кармане. А ещё мрачно позавидовал лихому куражу, свойственному его молодому возрасту, способности влюблять в себя цветущих барышень. И неограниченному запасу силы и энергии в теле. Только в старости начинаешь ценить всё это, а в 25 лет все мысли лишь о деньгах и карьере...
   "А вот как скажу я этим двоим, что вообще-то вся их взаимная симпатия - нелепая штука, - пожилому завиде в окне вдруг страшно захотелось испортить парочке настроение. - Скажу, что всё стареет, умирает, деградирует. И что вообще игра в любовь - полный идиотизм. Дурацкая игра природы.
   Иногда ему даже хотелось встать у постели каких-нибудь особенно счастливых новобрачных и рассказать им, что уже через пару лет они будут друг друга раздражать, а через пятнадцать-двадцать от их сегодняшнего великолепия не останется и следа. И что брак - "обмен дурными настроениями днём и дурными запахами ночью", как учит французская пословица. Конечно, есть риск, что в ответ они плюнут старику в глаза за такую "правду жизни", но ведь это так...
   Крымов облизнул на сочную горничную губы и грустно простонал в долгом завистливом вздохе. Лишь в старости и дряхлости начинаешь запоздало понимать, какая это действительно ценная штука - вожделение, большое либидо. В жизни нет ничего кроме вожделения - и тех достижений, побед, триумфов, которые бывают им продиктованы и энергетически "профинансированы". Власть - тоже продукт вожделения-либидо. Флобер, пожалуй, лучше других писателей умел описывать вожделение, поэтому он был его самый любимый французский автор.
   Крымову вдруг вспомнилось, что разбитной водитель "Газели" уже обращал на себя его внимание. Было это прошлой зимой. "Значит, парень работает тут давно, как минимум год" - догадался пожилой хозяин резиденции. Обычно он редко обращает внимание на низовой обслуживающий персонал, а в тот день шёл мимо, глаза их случайно встретились, и он "газелиста" отчего-то запомнил. В прошлый раз на нём был потрёпанный пуховик, на голове - бейсболка, а на смазливом лице - невозмутимое спокойствие человека, который не станет свою бейсболку "ломать" даже перед самим президентом. Шоферюга Крымову сразу чем-то не понравился: говорливый, мускулистый, наглый, надо было уволить его ещё тогда...
   Николай Николаевич сердито задёрнул шторы, чтобы не видеть чужого счастья, и вернулся в постель. На некоторое время мрачное настроение полностью владело им. Страстное желание вернуть молодость, остроту чувств, былую силу стало навязчивой идеей, преследующей его, не дающей покоя. Одновременно понимание невозможности обмануть природу отравляло ему существование. Самый могущественный человек не земле категорически не хотел принимать старость и перспективу скорого ухода...
  
  Глава 152 "Образ будущего-3"
   Вдруг Крымову пришло в голову, что в теории он мог бы получить и молодость, и присущие ей радости. Во всяком случае, в этом его заверил тот, кто оставил контракт, всё ещё неподписанным лежащий в его служебном сейфе. Образец документа он получил по электронной почте на свой личный секретный ящик, о котором не знает даже ближайшее окружение.
   Если верить содержанию договора, то стоит ему лишь поставить свою подпись...нет не чернилами - кровью, и тогда... Тем более, что чужой крови на нём немало, что счёл необходимым подчеркнуть неизвестный автор письма, будто желая этим сделать ему комплимент. "С другой стороны, за спасение России в лихую годину безвременья Вы определённо заслужили всех благ вечной молодости, - писал ему загадочный льстец. - А что до пролитой крови... так ещё ни одному Спасителю в истории, включая Христа, не удавалось обойтись без насилия. Сказал же Христос: "Не мир я вам принёс, а меч". Уж вам-то известно это не хуже меня, ведь мы оба были там...".
   Нет, серьёзно Николай Николаевич к таким предложениям, конечно, относится не может, он же серьёзный человек. Тем более, что на Руси всегда хватало блаженных, дураков и мошенников. Просто сейчас он пребывал в таком мрачном настроение, что показалось забавным мысленно поиграть в продажу собственной души. Подумать над экстравагантным предложением.
   "А что, если попробовать "кинуть" самого Сатану? - озорная идея заставила ипохондрика в постели на время забыть о своём немолодом теле, служебных проблемах, о счастливчике-газелисте за окном. - В конце концов, в 1990-е я получил богатый опыт по этой части, - с гордостью напомнил себе бывший чиновник мэрии Санкт-Петербурга. - А что? Крутануть фортель типа того, что выкинул строитель знаменитого Кёльнского собора мастер-каменщик, зодчий Герхард фон Риле!".
   Уходящая в небо конструкция невиданных для своего времени циклопических размеров казалась жителям Кёльна и всей Священной римской империи, да и остальной средневековой Европы, столь поразительной, что никто не мог поверить, что обычных человеческих сил и способностей хватит когда-нибудь завершить этот колосс. О Кёльнском соборе и его главном строителе ходили легенды!
   Рассказывали, будто Риле заключил договор с самим дьяволом: Сатана якобы взялся помогать архитектору в его трудах - в обмен на душу зодчего. Договор постоянно переписывался, ибо Риле всё время требовал всяческих исправлений. А в это время стройка шла полным ходом.
   Наконец стороны вроде обо всём договорились. Уже стемнело, когда партнёры хлопнули по рукам, порешив подписать контракт до первого крика петуха. Стояла ночь. Риле готовился уже распрощаться со своей бессмертной душой, но тут вмешалась умная и изворотливая жена строителя, которая подслушивала за дверью. Только супруг собрался окунуть перо в собственную кровь, как она прокричала петухом. Дьявол вначале перепугался и дал дёру, а когда сообразил, как его подло кинули, страшно рассердился. Души Риле Сатана конечно не получил, но в отместку пообещал, что стройку никогда не удастся закончить. Первый камень в основание собора был заложен ещё в 1248 году и по сути собор не завершен и поныне...
   Вспомнив эту историю, Крымова усмехнулся, но почесал затылок: "Так что есть риск, подобно злополучному средневековому зодчему, так и не увидеть своей "России мечты", свой "образ будущего... Не-ет, с дьяволом на действовать тоньше. И десять раз отмерить, прежде чем что-то подписывать. А то потом будет поздно... Даже гению сложно на равных играть с Сатаной. В обмен на возможность всласть грешить, потакать всем своим порокам, воплотить любые мечты, коварный обольститель легко сдерёт непомерно высокую цену".
   Вот ведь был такой Лев Ландау, лауреат Нобелевской премии, почётный член научных академий Дании, Нидерландов и США, Американской академии наук и искусств, Французского физического общества, Лондонского физического общества и Лондонского королевского общества.
   Но до этого, в 1938 году 29-летний, только ещё подающий надежды, учёный едва не получил чекистскую пулю в свою гениальную голову. Лишь в последний момент Ландау был вычеркнут из расстрельного списка рукою Сталина и выпущен на свободу самим Берией под поручительство великого Капицы, что по тем временам выглядело поразительным по редкости парадом счастливых планет.
   Прошло ещё немного времени и государство, которое намеревалось убить Ландау, вдруг резко переменилось к нему и начало осыпать почестями и благами: государственную премию СССР он получал трижды, а ещё были ленинские премии. Плюс Герой Социалистического труда, член Академии наук СССР. Пятикомнатная квартира в центре Москвы, прекрасная дача, титул академика, к которому прилагался приличный пакет привилегий.
   Но гораздо выше всех своих физико-математических способностей гениальный физик ставил дар производить впечатление на "секс-бомб", о котором сам, - далёкий от канонов мужской привлекательности, один из авторов советского атомного и водородного оружия, - долго мог лишь мечтать. Строить наполеоновские планы и примериваться к роли обольстителя. Говорят, Ландау придавал столь важное значение женской красоте, что записывал адреса и телефоны знакомых дам в порядке убывания их красоты.
   И как настоящий учёный, классифицировал женщин по группам. По его теории представительницы прекрасного пола делились на красивых, хорошеньких и интересных (1-й, 2-й и 3-й класс). У хорошеньких нос слегка вздернут, у красивых нос прямой, а у интересных носы всех прочих форм. Для совсем уж некрасивых женщин существовали 4-й и 5-й классы, им беспощадный теоретик придумал такие названия: 4-й класс - "Выговор родителям" и 5-й класс - "За повторение - расстрел". Гуляя с приятелями на улице, Ландау выбрасывал вверх то 2, то 4 пальца, давая таким образом секретную оценку буквально каждой проходившей мимо юбке.
   Вслед за классификацией следовала теория. Основной тезис заключался в том, что человек во что бы то ни стало должен быть счастлив и сохранять личную свободу. Свобода - главное для настоящего мужчины. Более всего Дау боялся потерять свою независимость и часто дразнил преданных мужей, называя их подкаблучниками. Хотя в молодости будущий Дон Жуан отличался болезненной застенчивостью и страшно боялся лиц противоположного пола. Довольно долго он был девственником. А потом жена Кора оставалась его единственной женщиной. Но уже тогда мечтающий о лаврах Казановы супруг говорил ей: "Фундаментом нашего брака будет личная свобода". Разговоров о женщинах и любви было чрезвычайно много. Дау уверял, что женщине требуется только красота - все остальное необязательно. Следуя своей теории, он взял в спутницы жизни очень красивую в молодости особу. Рассказывали, что какой-то работяга, увидев идущих под руку цветущую пышнотелую Кору и щуплого сутулящегося Дау, откровенно заявил: "Такая баба - и зря пропадает". К сожалению, красота постепенно увядает... А что же остается? Общих интересов у них не было.
   Обычно Дау садился к завтраку на свое место, раскрывал газету и начинал есть. "Даунька, будет ли война?" - спрашивала Кора. "Нет, Коруша", - отвечал Дау. Этот вопрос Кора задавала каждое утро и всегда получала один и тот же ответ. Говорить им явно было не о чем, да и ему это не было нужно. Голова его была занята другими мыслями, а когда он хотел поговорить "за жизнь", то находил более интересного собеседника.
   Академик РАН Исаак Халатников так объяснял уникальность дарования Льва Ландау: "Он сам говорил: я чемпион мира по технике. Что это значит? Сложнейшие задачи математической физики он всегда решал первым. Кажется, просто невероятным, но Ландау обходился без черновиков, писал сразу набело. На ваших глазах происходило почти чудо. Я видел это много раз, но каждый раз поражался. Обычно ученый "марает" множество бумаг, прежде чем получит ответ. А тут не одной помарки, хоть сразу печатай".
  Ландау можно назвать Моцартом в науке. Или Фаустом. А где Фауст там дьявол...
   Со временем, став богатым и знаменитым, Дау стал пользоваться большим успехом и дам. И здесь уж великий ум дал полную свободу мечтам. Заводя любовниц, он ласково призывал законную жену Кору последовать его примеру: "...И тебе ничего не стоит завести любовников... Так мало у тебя такого великого чувства? Хватает только на одного законного мужа? Это, Корушка, чушь! Было простительно, когда мы были любовниками... Послушаешь тебя, придешь просто в ужас. Что бы делали бедные мужчины, если бы все жены были верными ?!...
   Весной 1946 года беременная женщина услышала от мужа: "Корочка, я к тебе с очень приятной вестью, сегодня вечером в двадцать один час я вернусь не один, ко мне придет отдаваться девушка! Я ей сказал, что ты на даче, сиди тихонечко, как мышка в норке, или уйди... Пожалуйста, положи в мой стенной шкаф свежее постельное белье".
   В начале 1962 года Ландау решил выполнить обещание, данное молодым физикам из Дубны и выбраться к ним по неотложным делам.
  - Встречайте меня десятичасовым поездом, друзья!
  Однако по трагической случайности его молодые друзья, супруги Судаковы, уговорили Льва Давыдовича отправиться в Дубну на свежекупленной новенькой Волге. Лев Давидович согласился на вояж на авто. Молодой супруг был таким же молодым шофером, но пассажиры старались об этом не думать. Печка в машине работала прекрасно, и Ландау решил снять меховое пальто и шапку. В приятной беседе компания добралась с Ленинских до Дмитровского шоссе. Перед Волгой со всеми остановками тащился пассажирский автобус. Молодой шофер начинал терять терпение, но обгон на узкой дороге был запрещен. Решение всё-таки обогнать автобус стало роковым: Судаков резко вывернул руль влево, и несмотря на запрещающие знаки, не снижая скорости по- гастелловски рванул на обгон автобуса, взявшего чуть правее у остановки. По встречной полосе двигался грузовик. Водитель увидел несущуюся на него Волгу, и как смог прижался к обочине, на которую не смог выехать - там были люди. Судаков резко нажал на тормоз и сцепление. Каждый водитель знает, что на льду машина уйдет в занос, а места и времени развернуть ее уже не будет...
   Через несколько минут сбежавшиеся люди увидели у искореженной машины двух испуганных молодых людей без единой царапины и лежащего на льду высокого худого человека с копной курчавых волос. На нем не было живого места. Скорая помощь приехала лишь через 20 минут.
   Так, 7 января 1962 года, закончилась счастливая, полная удач и побед, жизнь великого Дау. Началось существование, полное боли и бед.
   Академик Лев Понтрягин писал: "Это воскресенье я не забуду никогда. Мы ехали к поезду, и шофёр рассказал мне новость о том, что под Москвой разбился Ландау. Вся Москва гудела, все говорили только об этом - жив, в сознанье не пришел, до утра не доживет. Перелом основания черепа, костей таза, семи ребер, которые порвали в клочья легкие, громадная гематома на животе. "Теловычитание" Ландау работало против него.
   И главное, ушиб головы, с которой Ландау, к несчастью, снял меховую шапку. Научный мир был в шоке. Новости разлетелись по всему свету. Консилиум знаменитых нейрохирургов с участием патологоанатома пришел к выводу, что мозг академика Ландау претерпел непоправимые изменения, его уникальный интеллект разрушен.
  
  Глава 153 "Железная маска"
   За завтраком глава президентской администрации Игнатий Барсуков, как обычно дегустировал для шефа блюда и излагал составленный для него распорядок дел на день:
  - На сегодня запланированы две протокольные съёмки ваших встреч с губернатором Орловской области, и с руководителем Комиссии при Президенте по правам человека. И ещё семь человек записались к вам на приём: в основном министры и руководители госкорпораций. На вторую половину дня запланировано совещание Совета безопасности по ситуации в Нагорном Карабахе. И запись тридцатиминутного интервью.
  - Что за интервью? - поморщился Крымов. Он без аппетита вяло ковырял ложкой в приготовленной для него на воде овсянке (накануне вечером вдруг возникла странная резь в животе, которая его очень испугала и заставила снова сесть на строгую диету). Есть не хотелось. Однако, нужно себя пересилить, иначе от голода снова могут вернуться встревожившие его желудочные колики.
  - Вы, наверное, забыли, Николай Николаевич, - ничуть не смутившись неприязненной реакции шефа, поспешил услужливо напомнить коротышка, - мы обсуждали этот вопрос перед вашей поездкой в Китай. Вы впервые решили дать интервью для популярного YouTub-канала в рамках проекта "25 вопросов Николаю Крымову".
  - Это что же, для Интернета? - ещё больше скривился Крымов, словно ему скулы свело оскоминой от продолжительного пережёвывания (как учил его постоянно делать персональный диетолог).
  - Хочу напомнить, что аудитория у этой "звезды "Ю-туба" Юлия Дутова немногим меньше, чем у топовых ведущих федеральных каналов, в самый прайм-тайм; основная часть интеллектуальной молодёжи ориентирована именно на такой контент.
  - Ну хорошо, - нехотя согласился Крымов. - Только предупредите этого Дурова (Николай Николаевич не отказал себе в удовольствии извратить фамилию блоггера), что у него будет только полчаса. Тридцать минут и ни секунды больше. После этого я встаю и ухожу.
   Крымов с ненавистью отодвинул тарелку с недоеденной овсянкой, и взял чашку с какао. Вместо того, чтобы тратить день на всю запланированную для него суету, хотелось вернуться в кровать и весь день оставаться там. За какие-то полтора месяца он превратился в усталого старика, которому обычная президентская рутина дается огромным трудом, а все что за ее пределами - того просто не существует.
   А может всё-таки бросить здесь всё, и тайно улететь подальше от Москвы!? На берег ласкового моря... Ему ведь сделали точную копию столичного кабинета в любимой сочинской резиденции. Все будут думать, что Николай Крымов, подобно "бессменному рулевому" генералиссимусу Сталину по-прежнему день и ночь сидит в Кремле и жёсткой рукой правит огромной державой, а он в это время будет сидеть в шезлонге на берегу моря под пальмами...
   "Всё-таки быть президентом России определённо хорошо - аж немного повеселел от таких мыслей мужчина, - много есть возможностей для импровизации. И никто не посмеет тебя проверять, задать неудобный вопрос: "А почему, собственно, вы, уважаемый "слуга народа", получая немаленькую президентскую зарплату, утраиваете себе такие неприлично долгие выходные и отпуска?".
   И даже если какой-нибудь умник в Интернете сумеет разоблачить трюк с подменой, и выложит в Сеть игру-немчик с двумя кабинетами-близнецами, - и бог с ним, пусть люди позабавятся. Да ещё и подивятся тому какой у них дюже изобретательный президент.
   - И знаешь, что... - Крымов снова остановил взгляд на Игнатии Барсукове, - пусть сегодня для протокольных встреч позирует один из моих дублёров. Разберись с этим. Выбери того, что выглядит помоложе и попризентабельней. И предупредите телеоператора кремлёвской пресс-службы, чтобы снимал двойника на общих планах, - распорядился Крымов. И снова вопросительно взглянул себя в стекле: а не является ли он сам лишь фальшивым отражением в одном из десятков зеркал несуществующей в "реале" персоны? Годы работы в КГБ приучили его постоянно мимикрировать, перетекать из одной личности в другую, работать под прикрытием, жить под фальшивыми именами и паспортами. Да, элитой разведки - нелегалом и резидентом он так и не стал, но повадками овладел вполне. И потом, уже начав карьеру чиновника, а потом политика, просто не мог не перенести в новую жизнь прежние привычки и навыки... Ему докладывал своё время, что ходят слухи, будто настоящего Крымова подменили ещё в 2003 или в 2013 году. Прежнего убили или держат где-то в качестве особоохраняемого заключённого. И что вместо реального Николая Николаевича Крымова давно правит мафиозный синедрион, прикрывающийся первоклассным двойником. Или даже целой группой двойников. Так ли это? Кто знает...кто знает... есть в мире тайны, которые веками остаются нераскрытыми, как загадка знаменитой "железной маски".
  
  Глава 154 "Секс-рептилойд"
   Другой бы сутками лежал в кровати при выключенном свете и задёрнутых наглухо шторах и тихо стонал от страха. Ведь одна мелкая ошибка - и ты пыль... Да, девять из десяти оказавшись на его месте умерли бы от одной мысли, что столько народу мечтает тебя убить. Что и говорить, большинству обычных людей его положение показалось бы ужасным, безнадёжным, невыносимым - знать, что на тебя охотятся десятки профессиональных убийц. И всё потому что родное государство негласно разместило твою фотографию в базе разыскиваемых особо опасных преступников, пообещав "охотникам за головами" солидную премию за твой скальп. В такой ситуации любой нормальный человек будет мечтать лишь о том, чтобы оказаться в безлопастном убежище, войти в него, и закрыть свою входную дверь - навсегда. Чтобы больше никто тебя не видел, чтобы все за порогом забыли, что ты когда-то существовал. Иными словами, стать "хикикомори", что с японского означает "вечный затворник". Заказывать всё с курьерами, выкинуть сим-карты от телефонов, - затаиться, лечь на дно.
   Но подобная психология загнанной жертвы Сергею Палагину никогда не была близка. А потому ежесекундный страх за свою жизнь не сделал его сумасшедшим отшельником, не заставил бежать за тысячи километров в пустыню, в романтическую хижину неподалеку от моря; не подвиг затаиться в диком лесу, окружающим его тайный скит, чтобы жить там отшельником по принципу "лишь бы только жить!". Вместо столь жалкого существования "Блэк" избрал другой путь - продолжал вести обычный образ жизни, конечно, насколько это было возможно в его ситуации.
   Правда теперь ему постоянно приходилось менять адреса, чтобы сбить со следа бывших коллег, которые должны его искать с целью ликвидировать слишком осведомлённого "дезертира". Но Блэк умел скрываться от охотников, запутывать следы. В этом он был мастер. По сути уже родился таким.
   Впрочем, кое-чему природа его всё-таки научила. Во время службы в подразделениях специальных операций Палагин научился отлично маскироваться на любой местности, в лесу ступать только по корням и камням, чтобы не оставлять следов; не мыться в ручье на стоянке, потому что пена видна ниже по течению; не пользоваться солнцезащитными кремами и вообще никакой парфюмерией, так как необычные запахи опытный враг легко учует за несколько километров и следы ароматизаторов могут ещё долго оставаться на месте проведения операции.
   Но самым важным навыком для него было научиться слушать голос собственной интуиции. В науке о мозге есть такое понятие - "рептильный мозг человека". Это не плохой мозг, а тот, который отвечает за инстинктивные решения и поступки. Он как бы наша первичная сущность. Так вот, на уровне рептильного мозга Палагин научился "предсказывать" для себя проблемы и успевал избегать их.
   После армии Палагин некоторое время охранял артель нелегальных золотоискателей в тайге. Места там были суровые, покрытые старым дремучим лесом, труднопроходимые, и нравы местных обитателей были предельно жёсткие, там редко кто умирал от старости. Однажды Блэк унюхал ружейную смазку идущих к их лагерю бандитов. До них было метров четыреста. Но в принципе Сергей знал о появлении вооружённых чужаков ещё за несколько часов. Их было шестеро, у двоих автоматы, но это им не помогло... В те дни лесным падальщикам удалось всласть попировать мертвечиной. В общем, Палагин прошёл отличную жизненную школу, которая превратила его в идеальную машину уничтожения...
   Вот и теперь для всего мира "Блэк" как в воду канул, испарился. Сделать это оказалось намного проще, чем многим кажется. Он просто быстро собрал свои вещи в дорожную сумку и исчез, прежде чем к нему заявилась бригада чистильщиков. Услугу по первому "ночному переезду" оказал ему его новый деловой партнёр и менеджер. Он же, Сатановский, нашёл "спартанцу" первое жилье в секретном месте и помог с новыми документами, банковскими и проездными картами. В дальнейшим "Блэк" уже сам продолжал мастерски запутывать следы. Правда приходилось везде таскать за собой наложницу, подарок "землекопа". Но с ней как раз проблем почти не возникало, - девчонка вела себя с тупой покорностью домашней кошки. Хотя спать с "оживлённым трупом" мужчине быстро разонравилось. В ней оказалось чересчур много "тупой" сексуальности... Вначале молодому мужчине это даже нравилось, было так сказать по приколу. Но, в отличие от партнёрши, он всё-таки был живым и нуждался хотя бы в минимальном отдыхе и перезарядке. И вообще...
   Несколько раз "Блэк" заставал сожительницу за тем, что она мастурбирует, возбуждая себя тем, что нюхает его старые трусы, которые достала из бака для ношенного белья. Оживив её "землекоп" кажется перестарался с активацией её гормональной системы, создав машину для траханья, работающую в режиме вечного двигателя. Ей это требовалось постоянно и везде! Круглые скулы в веснушках, вечно голодный плотоядный взгляд, маленький ротик, сочные губки, - только не дай бог тебе разозлить подружку - тут же отведаешь на себе мёртвую хватку её острых зубов! Вроде как в доме рядом жил маленький хищный зверёк, с которым до поры было забавно, пока не стало проблемой. К тому же со временем у неё стала портиться внешность: сожительница всё больше становилась похожей на рептилию.
  В конце концов, "Блэк" захотел остаться один. Он бы с удовольствием избавился от обузы, но ни крысиный яд, ни пуля, ни удавка, ни даже сверхубойный "новичок" против неё не работали. Рептилойд из могилы демонстрировал поразительную живучесть. Так что приходилось терпеть рядом эту сексуально озабоченную кошку с мёртвым взглядом.
  
  Глава 155 "Раб Вельзевула"
   По утрам "Блэк" привык совершать продолжительные пробежки с остановками для силовых тренировок. Требовалось поддерживать себя в форме. И жильё старался подбирать таким образом, чтобы было где тренироваться. Рядом с новым домом тоже имелась отличная трасса, специально проложенная для любителей джоггинга и велосипедных прогулок: пять с половиной километров по закрытой для автомобилей природоохранной зоне вдоль линии Московского водоканала, затем поворот и через декоративный мостик ещё семёрка по парковым дорожкам.
  Сделав силовую гимнастику на брусьях и турнике "воркаута", мужчина побежал дальше. Разделённая продольной оранжевой полосой на две зоны (для бегунов и велосипедистов) дорожка красиво петляла между сосен. В одной месте она делала глубокий вираж, одновременно начинался затяжной подъём. Людей почти не было, если не считать двух старушек с палками для шведской ходьбы, которых он обогнал два километра назад и молодую маму с коляской метрах в двухстах впереди.
   "Блэк" приготовился совершить скоростной рывок в горку, по правую его руку от трассы ответвлялась асфальтовая "тропинка", которая вела сквозь заросли высокого кустарника к выглядывающей колокольне церкви. Стены её были в строительных лесах, а все подступы загромождены штабеля досок, кирпича и мешков с цементом, но дверь в храм будто нарочито была приоткрыта... Оттуда доносилось церковное пение, призывно мигали в полумраке свечи и лампады. А тут ещё коротко подал голос колокол, словно звонарь решил испытать своё искусство, да передумал, но Палагина потянула на звон. Ноги сами понесли отступника к храму. Всё произошло спонтанно, само собой. Потрескавшаяся от времени асфальтовая дорожка повела грешника обратно к отвергнутому им Богу.
  - Куда собрался, милай? - неожиданно прозвучало из пожелтевших кустов. Палагин удивлённо оглянулся на голос. Какой-то сгорбленный человек, непонятного пола и занятия, стоя к нему спиной, низко склонившись над чем-то в позе поберушки или богомолицы, обращался явно к нему дурацким старушечьим голосом.
   "Блэк" хотел проигнорировать горбатого полоумного бомжа (либо спившуюся бомжиху, - кто их разберёт) в древнем пронафталиненном, лоснящимся на спине от старости, драповом пальто, но следующая визгливо-скрипучая фраза заставила его замереть на месте.
  - Ещё сделаешь шаг, - я те голову откушу, - весело предупредило сгорбленное существо всё тем же старушечьим голосом, озорно посмеиваясь.
  - Ты кто? - ошеломлённо спросил молодой здоровяк.
  - Хер в пальто! - совсем развеселилось "нечто". - Давай, чеши отсель, коль башка дорога.
   Лица его "Блэк" по-прежнему не видел, лишь согнутую колесом спину в чёрном помоечном пальто. Однако ноги матёрого спецназовца будто приросли к асфальту, по телу побежали мурашки ужаса, он резко развернулся и так припустил наутёк, что зацепил ногой выбоинку на асфальте и едва не пересчитал себе все рёбра!
   Лишь возле самого подъезда мужчина немного пришёл в себя. Кажется, новый работодатель, с которым он недавно подписал контракт, всё же пытается держать его на коротком поводке. Каково дьявола?! Они же договорились - он "вольный стрелок"! Выполнять заказы согласен, но принадлежать "телом и душой" никому не намерен...
   Вернувшись домой, молодой человек первым делом отправился в душ. Стоя под струёй воды, Палагин уже во второй раз обнаружил у себя странную метку на теле, только теперь под левым соском бежала длинная вереница латинских букв в готическом шрифте. Латынью он не владел вообще, тем не менее смысл написанного каким-то образом осознал: "Вельзевулу я принадлежу" (аналогичную метку Палагин видел у своей сожительницы, только у неё она в последний раз была на левом запястье).
   Неделю назад "Блэк" уже посетил у хирурга, чтобы свести у себя дьявольскую печать, но...Хотя это звучит неправдоподобно, но у чёртовых меток оказалось удивительное свойство...они могли то сами исчезать, то появляться вновь! Причём в новых местах. Буквально два дня назад на коже проступили непонятные символы, похожие на кабалистические: звёзды, круги с вписанными в них фигурами. Но он не собачка, чтобы кому-то принадлежать, и всё равно сведёт мерзкие отметины!
  
  Глава 156 "Бешенный"
  Днём "Блэк" навестил свой старый район - нужно было забрать кое-какие вещи из тайника в окрестностях бывшей квартиры. Уличных видеокамер он не опасался - медицинская маска и тёмные очки, которые из-за пандемии коронавируса носили решительно все, делали его абсолютно неузнаваемым. Наблюдателей из родной "конторы" Палагин тоже учитывал, для чего периодически менял походку и старался обходить места их возможного нахождения.
   Теперь ему осталось совершить самое сложное - навестить бывшего шефа, прямо у него дома. Сделать это было необходимо, потому что начальник способен рано или поздно вычислить очередную "лёжку" беглого сотрудника, просчитать его поведение на ход вперёд.
   "Блэк" хорошо подготовился: на нём была чёрная куртка из крепкой "чёртовой" кожи, под ней прыжковый комбинезон для десантников "джампсьют" с брезентовыми накладками на коленях и локтях и усилением по краям накладных карманов - идеальный костюм, чтобы "проходить сквозь стены". Накануне Палагин обрил голову. Так он выглядел законченным ублюдком, агрессивным маньяком. А вот любимый компактный, лёгкий и мощный "ЗИГ-зауэр" P228 с магазином на 13 патронов пришлось оставить дома. С собой киллер взял большой нож мясника, предварительно нанеся зазубрины в верхней части его лезвия и отточив остриё и края до бритвенной остроты, чтобы раны были более глубокими, имели рваные края и выглядели ужасно. По пути "Блэк" ещё собирался обмазать нож в собачьей крови... Нож он собирался оставить в теле жертвы, пусть бывшие начальники знают, с каким опасным маньяком имеют дело.
   Нет он не превратился в законченного психопата, которого сутками мучает тревога, страх нападения сзади, нарушения сна, склонность к агрессивности, немотивированная вспыльчивость, маниакальная мстительность и так далее. Сохраняя поразительное хладнокровие, "Блэк" сознательно играл отморозка. Так работают первоклассные актёры по системе Станиславского, становясь тем, в чью шкуру должны максимально вжиться даже вне репетиций, вне спектаклей, вне дублей. В Голливуде такая система называется "методом". Чтобы хорошо вжиться в образ персонажа, надо в реальной жизни думать и поступать как твой герой, отстраняясь от всего, что не вписывается в нужную схему.
   Зачем ему это было нужно? "Блэк" решил нарушить все правила - гласные и негласные, чтобы до для тех говнюков с большими звёздами на погонах наконец допёрло, что взбесившуюся крысу опасно загонять в угол. А если они не прекратят на него охоту, так он сумеет заявить на весь мир, откуда исходил приказ отравить Алексея Запального.
   Притворяясь кровожадным отморозком "Блэк" с удовольствием украсил бы лицо боевой раскраской индейцев апачей, хотя это был бы уже перебор в городских условиях.
  
   Глава 157 "Эпизод 11"
   Отправляясь на дело, Блэк в последний момент передумал брать с собой и нож. С оружием можно запалиться ещё по дороге. Поэтому в одном кармане у него лежал длинный толстый шнурок от горного ботинка на металлизированной основе. А в другом обломок крепкой пластмассы пятнадцатисантиметровой длины. "Блэк" подобрал его позавчера возле мусорного бака во дворе - треугольной формы, с острым расщепленным краем и круглым фабричным отверстием у основания - он сразу ему приглянулся. Импровизированный стилет почти не пришлось доводить, разве что немного пройтись надфилем и наждачкой, чтобы закруглить острый край у основания для более удобного хвата, чтобы не поранить ладонь. Даже при самом богатом воображении какой-нибудь уличный полицейский вряд ли заподозрит в этом мусоре эффективное оружие.
   Способностью незаметно проникать на любой объект "Блэк" ещё овладел не в полной мере и пока больше полагался на привычные навыки. Двух охранников в машине на прилегающей к дому улице и ещё двоих в будке КПП перед входом на закрытую территорию он убрал быстро и бесшумно. А чтобы обмануть электронных стражей системы распознавания лиц киллер заранее распечатал на принтере очень реалистичную маску лица человека, за которого собирался себя выдать. Он заранее решил, что будет "косить" под личного водителя шефа.
   В принципе теперь "Блэк" умел, без посредства всякой аппаратуру, реально примерять на себя любые лица, - мог выдать себя даже за Евгения Красавца и самого Феликса Свинцова (!), - и спокойно пройти под чужой внешностью любой досмотр. Но, чёрт побери, консервативные привычки мешали быстро перестраиваться под новые супервозможности! Тем более что "старый" добрый трюк с распечатыванием нужной маски на принтере последней модели не подвёл его и на этот раз: весьма серьёзные системы безопасности, установленные при входе в ведомственный дом, в лифте и на этаже, где жил высокопоставленный офицер, оказались бессильными перед таким коварством. Пройдя все точки проверки, киллер оказался перед бронированной дверью нужной квартиры, которая оказалась заперта сразу на несколько сейфовых замков. Вот тут "Блэку" и пригодилось искусство "просачивания" сквозь стены.
   Бывший начальник никак не ожидал что кто-то сможет достать его в охраняемой берлоге. Палач застал начальника в старой рубашке навыпуск, линялых трениках и в домашних шлёпанцах на босу ногу, сидящим верхом на велотренажёре. Тот страшно удивился появлению незваного гостя, перепугался, попытался спастись: "Постой, не спеши этого делать! - крикнул шеф, вытянув растопыренную пятерню, словно она могла спасти бедолагу от гибели. - Мы можем договориться...". Но "Блэку" не о чем было с ним договариваться.
   ...Повинуясь дикому инстинкту, палач, рыча и урча от удовольствия, вымазал рот и подбородок в горячей крови умирающего начальника, который хрипя и содрогаясь всем телом, таращился на него дикими глазами, уже подёрнутыми туманной дымкой.
  - Я тебя к Герою представил, а ты... - прохрипел полковник напоследок.
  
   Перед тем как покинуть квартиру, Блэк решил посетить туалет и ванну. Смывая кровь с рук, он смотрел на себя в зеркало и видел перед собой бешенного зверя, только что хладнокровно убившего очередного человека. Настоящий демон! Сатановский оказался прав, сумев разглядеть его внутреннюю сущность. В воспалённых глазах горючая смесь ненависти и кровожадности. Будто само зло смотрит через дырки в черепе.
  
  Глава 158 "Ненависть"
   Сергей старался почувствовать хотя бы проблеск симпатии к уроду с окровавленной злой рожей и индейским ирокезом вдоль голого черепа. Получалось туговато. Но стоило попробовать ещё раз...
   Так его научил работать над собой "Глебыч-Сатановский", который выходит действительно кое-что понимает в человеческой натуре. "По сравнению со мной старик Фрейд - жалкий подмастерье! - без ложной скромности хвалился ему "землекоп" при крайней их встрече. - Людям только кажется, что они управляют собственными жизнями, на самом деле подавляющим большинством управляют засевшие с детства в их подсознании жёсткие поведенческие программы: нищеты, боли, унижения, жажды чужой и даже собственной смерти. 99, 9 % людей - рабы собственных убийственных убеждений. Я бы прежде чем позволить человеку занять мало-мальскую руководящую должностишку, на полгода отправлял соискателя к серьёзным психологам и психоаналитикам. Потому что такие люди (!) со стаями тараканов в башках выходят в начальники, что мама не горюй! А если у них в руках оказывается бесконтрольная власть... Сталин всю жизнь предпочитал носить тяжёлые сапоги, - легко перешёл на исторические примеры гуру. - Хотя ему не раз предлагали лёгкие удобные импортные полуботинки на мягкой каучуковой подошве. Но примерив обнову, "Коба" снова натягивал свои хромовые сапожищи, к которым питал загадочную тягу... Зрелый мужчина давно и забыл о том, какой ужас наводили на него в детстве сапоги отца - сапожника Виссариона. Вечно пьяный родитель в озверелой ярости регулярно пинал и топтал ими лежащую у его ног мать. Самому маленькому Осе тоже не раз жестоко доставалось по лицу и рёбрам крепкими мысами и жёсткими каблуками. Эти тяжёлые отцовские сапоги сформировали того стального генсека, которого мы знаем. Без них не было бы великого кровавого диктатора, который просто не был способен на любовь и сострадание... Родительская недолюбленность поставляет миру громовержцев" - слова мастера так и звучали сейчас в ушах стоящего перед зеркалом киллера.
   "- Вступая во взрослую жизнь, они под грохот пушек, визг картечи и стук ножа гильотины пытаются вырвать у жестокой к ним жизни то, чего катастрофически недополучили в детстве - любовь, ласку, восхищение, короче "культ своей личности". Правда времена меняются и прогресс не стоит на месте: в ваше время, мой дорогой "спартанец", ушибленные жизнью в детстве кровавые карлики и тираны всё чаще прибегают к тихой смерти, пуская в ход полоний и "новички". - Сатановский помнится хитро подмигнул Палагину: - Лишь я один способен освободить человека от демонов прошлого. Потому что лишь Ум, который не искалечен памятью, действительно свободен".
   "- А что сформировало меня?" - зачем-то брякнул Сергей в том их разговоре.
  "- Хочешь знать? - пристально взглянул на него Сатановский. - Изволь! Изорванное насильником окровавленное нижнее бельё твоей юной матери...Та кровь стала истоком полноводной кровавой реки...Я же вижу, что с тобой происходит, - с укором и одновременно нотками сочувствия сказал палачу хозяин его нового контракта. - Учти, это может плохо закончится, если не перенастроишь свой мозг.
  "- Я в порядке" - не соглашался "Блэк", - такой у меня Метод работы.
   Но Сатановский считал иначе:
  "- Ты можешь обманывать себя и кого угодно насчёт своих "методов", но не забывай, - кто перед тобой!.. Ты пошёл в разнос, и я это вижу. Но мне не нужен истребивший в себе всё человеческое маркурт с чёрным дуплом в башке. Такой наёмник равнозначен бессловесной тупой твари и потому абсолютно бесполезен. Если желаешь воспользоваться теми удовольствиями и возможностями, которые я обещал, прислушайся к тому, что я скажу. Тебе надо освободиться от ненависти - в первую очередь по отношению к самому себе! А для этого необходимо перестать терзаться тем, что ты нежеланный плод насилия. Поверь, многим вполне достойным людям схожее обстоятельство ничуть не мешало в жизни. Взять к примеру, знаменитого писателя Алексея Толстого, автора великого романа "Пётр первый" и "Золотого ключика". Он ведь тоже, можно сказать, был из породы нежеланных и нелюбимых "жертв аборта". Его мать изнасиловал мужчина, которого она презирала и ненавидела, так был зачат будущий классик литературы. А любила она в это время совсем другого мужчину и мечтала иметь ребёнка от него. Даже думала убить себя и ненавистный плод насилия...Когда, уже став взрослым, писатель узнал об этих обстоятельствах своего появления на свет, его это потрясло. Однако глубина переживаний не помешала литератору состояться и прожить очень счастливую и успешную жизнь. Как ни странно, из таких нежеланных младенцев часто вырастают зубастые суперлюди - "чемпионы по выживанию". Тот же Алексей Толстой! Будучи по происхождению аристократом, в стране, где за малейшее подозрение в причастности к бывшему дворянскому сословию, людей без промедления ставили к стенке, либо превращали в "лагерную пыль", сумел добиться почёта и славы, воплотившихся в уникальном титуле "красный граф", - рассказывал "Глебыч-Сатановский". И добавил с довольной усмешкой: - Я бы на твоём месте, мой дорогой "спартанец", направил свой гнев с себя на того похотливого мерзавца, который стал виновником всех твоих страданий, - Глебыч снова усмехнулся. - Просто вообрази себе вашу будущую встречу, и что ты с ним сделаешь, и уверяю, тебе сразу полегчает... Переплавь всю свою нелюбовь к себе - в ненависть к тому животному скоту, который ходит сейчас где-то, живет себе в собственное удовольствие, и даже не догадывается о твоём существовании".
  
  Глава 159 "Дьявол малый"
   Преследования Палагин не опасался. Пока Сергей служил самому князю тьмы он в любой ситуации оставался хозяином положения. Совсем как живший в Ⅹ веке удачливый викинг Вильгельм по прозвищу "Дьявол малый" (более известный как "Завоеватель"), который умел, спасаясь от погони, оборачиваться любым зверем, камнем или даже становиться невидимым. Своим "мечом бастарда", закалённым на чёртовой кузне, Вильгельм перерубал любые клинки и даже самые прочные доспехи и шлемы не спасали его врагов.
   Сам же "Дьявол малый", регулярно служа чёрные мессы дьяволу большому, оставался неуязвимым для вражеских стрел и клинков. Отвагой и мечом суровый воин отстоял своё право на титул герцога Нормандии, но могущественный покровитель помог ему не остановиться на достигнутом. Безграмотный бастард, каким-то образом надиктовавший книгу "Страшного суда" и сделавший так, что его главного противника за престол короля Англии Гарольда Годвинсона "случайно" поразила в глаз стрела в легендарной битве у Гастингса, был коронован в Вестминстерском аббатстве короной английских королей. Со временем поразительно удачливый бастард Вильгельм создал одно из могущественных государств Европы... И всё же поплатился в итоге за то, что стал слишком покровительствовать христианству и решил избавиться от вассальной клятвы принесённой владыке ада...
  
   На обратном пути, всего в ста метрах от дома, где "Блэк" только что оставил пять трупов (не считая застреленной в прихожей квартиры начальника его любимой овчарки, которая бросилась на вышедшего из стены злоумышленника), "Блэк" снял в банкомате довольно крупную сумму. То, что он теперь задумал, для скрывающегося киллера было недопустимо. По законам жанра ему требовалось как можно скорее "залечь на дно", и на приличный срок, чтобы сбить со своего следа мстителей.
   Но полностью сбежать от своего прошлого невозможно. И даже продавший душу дьяволу мерзавец не может вечно оставаться волком-одиночкой...
  
  Глава 160 "Источник вечной жизни"
  В 1934 году по указанию Сталина был создан Всесоюзный институт экспериментальной медицины (ВИЭМ). Решив подойти к борьбе со смертью и одряхлением, как к делу практическому, требующему серьёзного научного подхода, большевики из верхушки ЦК не пожалели на это ни денег, ни прочих ресурсов. Вожди партии и правительства всерьёз настроились победить саму смерть и старость. У верных ленинцев Бухарина, Каменева, Зиновьева, Пятакова (которых Сталин ещё только планировал отправить вслед за любимым Ильичом) даже был план оживить любимого вождя...
   На восемнадцатом году своего правления Николай Крымов тоже решил, что у него будет свой институт такой же направленности, только с учётом поправок на грандиозные достижения современной науки и техники...
  Кортеж президента направлялся в недавно отстроенный Центр развития генетических технологий, или, выражаясь более официально, "Федеральный межотраслевой институт геронтологических исследований при Российской академии наук".
   На самом деле это было детище целого конгломерата академических, научно-исследовательских и управленческих структур. Учредителями, чьи лучшие умы внесли свой вклад в разработку "дорожной карты" по созданию нового института, выступили такие солидные структуры как: Первый московский медицинской госуниверситет имени Сеченова, Институт проблем управления РАН, институт медико-биологических проблем РАН, Институт этнологии и антропологии РАН (Центр эволюционной антропологии), Институт экономики РАН, Институт Африки РАН (Центр цивилизационных и региональных исследований), Институт востоковедения РАН, а также Институт физико-химической биологии им. А. Белозерского, Физико-технический институт им. Йоффе (Санкт-Петербург), Российский государственный гуманитарный университет (Центр антропологии Востока), Московский гуманитарный университет; ООО "Институт биологии старения", Геронтологическое общество при Российской академии наук. И многие другие государственные (в том числе "закрытые", подчиняющиеся министерству обороны и министерству Порядка, частные организации).
  Три современных корпуса выстроила на Воробьевых горах рядом с долиной МГУ немецко-итальянская компания, принадлежащая другу Семьи. Самое передовое оборудование было закуплено в нескольких европейских странах, а также в Японии, Южной Корее и США. Генеральным подрядчиком проекта и основным застройщиком выступила компания "Федералнефть" Игната Сычёва, которого в окружении Крымова все звали просто "Сычом".
  Работы над проектом велись в рамках подписанного соглашения о сотрудничестве между главой крупнейшей нефтяной компании Игнатом Ивановичем Сычёвым и вице-премьером РФ Татьяной Голоноговой. На дальнейшее развитие "стратегически важного для страны института" "Сыч" обещал ежегодно выделять из собственного кармана полмиллиарда долларов. Он же возглавил Наблюдательный совет, в состав которого вошли члены правительства, крупнейшие бизнесмены, глава президентской администрации Барсуков, видные учёные и другие влиятельные и знаменитые персоны. При этом люди, хорошо осведомлённые знали, что фактически грандиозная структура "федерального значения" создана под одного единственного пациента.
  
  Глава 161 "Клеветники"
   По пути Крымов снова слушал файлы аудиокниги, которые получил от младшей дочери. Отчего-то Николай Николаевич всё-таки вернулся к прослушиванию, хотя и не собирался этого делать, решив, что с него достаточно. Но чёртова книга, что называется, "зашла" - неожиданно ему стало интересно - как бы снова увидеть себя со стороны глазами умного, явно неподлого, хоть и критически настроенного к нему человека.
   "И всё-таки, что он себе позволяет!" - готов был снова раздражённо воскликнуть Николай Николаевич, едва в наушниках зазвучал знакомый голос диктора. Такие внесистемные чудаки - самые опасные, ибо совершенно непредсказуемы, и по сути неуязвимы. Им не так-то просто перекрыть кислород. Их можно только убить или посадить, но договориться с ними, подкупить невозможно...
   Всем клеветникам заткнуть рот по нынешним временам проблематично, как это ни прискорбно. А их в последнее время немало повылазило из щелей. Есть и гораздо более опасные, откровенные подонки. Они пытаются представить его Крымова преступником. Смеют связывать его, Чекиста (!), - руки которого всегда были чисты, а сердце и помыслы наполнены благородством, - якобы дружескими и деловыми связями с каким-то криминальным огребьем, откровенными бандитами!
   По сравнению с такими мерзавцами этот Лирин - просто безобидный фантазёр.
  
  *
   Андрей Корчагин, бывший депутат и член городского правительства Санкт-Петербурга. В 2009 году он был вынужден покинуть Россию. В 2012 году группа живущих в Лондоне российских предпринимателей объявила о создании организации Международного антикоррупционного комитета. Вошел в его состав и Андрей Корчагин. С его помощью был опубликован список высокопоставленных коррупционеров, деятельность которых намеревался расследовать комитет.
   Вскоре к живущим в России родителям и бывшей жене Корчагина, с которой он развелся 19 лет назад, пришли сотрудники ФСБ и стали допытываться, где он находится.
   Россия объявила Корчагина в международный розыск, и в апреле 2017 года он был задержан в аэропорту Хельсинки. В российской государственной прессе появились сообщения о том, что беглый преступник вскоре будет депортирован на родину, однако финская полиция не обнаружила оснований для содержания Корчагина под арестом и его выдачи России. Он был освобожден и вернулся в Великобританию.
   Сейчас Андрей Корчагин готовит к печати последнюю книгу своего бывшего коллеги по Законодательному собранию Санкт-Питербурга Юрия Шутова, скончавшегося в 2014 году в тюрьме для пожизненно осужденных "Белый лебедь" в городе Соликамске. Некогда помощник Анатолия Собчака, а затем его главный противник, автор ярких публицистических сочинений Юрий Шутов был обвинен в создании преступного сообщества, организовавшего заказные убийства и покушения. Андрей Корчагин уверен, что это обвинение сфабриковано Владимиром Путиным и его людьми.
   В интервью Радио Свобода Андрей Корчагин рассказывает о своей судьбе, знакомстве с Юрием Шутовым, Владимиром Путиным и петербургскими криминальными авторитетами. Ниже приводятся выдержки из данного интервью:
  "- Я практически всех бандитов знал лично Кумарина, Петрова, Малышева и многих других. Практически всех из списка "Бандитского Петербурга". В то же время я знал лично все правительство. Один раз лично мне пришлось с Путиным столкнуться, когда он был еще заместителем мэра. Это был 1994 или 1995 год.
  - Важная встреча или незначительная?
  Для меня она была важной, для него, видимо, незначительной. Я хотел открыть совместное предприятие с голландцами, пришел к нему на прием. Тогда он лично подписывал ходатайства о том, чтобы открыть совместное предприятие. Нужна была его подпись, а потом можно было регистрировать. Я к нему пришел на прием в Смольный, тогда это было достаточно легко, охраны такой, как сейчас, не было. Правда, там надо было немножко подсуетиться для того, чтобы организовали этот прием. Путин принял меня, пообещал подписать бумагу, сказал: мы приветствуем, когда молодые бизнесмены хотят открыть совместное предприятие.
  - Денег не просил?
  - Дальше произошло следующее. Когда я вышел из кабинета Путина, в приемной у него сидел Сечин в качестве секретаря. Я ему сказал, что Владимир Владимирович мне подпишет документы. Попросил назначить следующую встречу, чтобы я с документами пришел на подпись. Сечин сказал: "Очень хорошо. Сейчас я посмотрю, когда свободно". Достал бумажку и показал на ней цифру 10 и три нуля. Я тогда был молодой бизнесмен, мне бояться нечего было, чиновников я ненавидел лютой ненавистью, считал их всех сволочами. Я ему нецензурными словами сказал: это что такое?! Сечин отвечает: "Вы же понимаете, нам надо всякую помощь социальную оказывать, во всякие благотворительные фонды". Я его послал на три буквы и ушел, больше не возвращался.
  - 10 тысяч долларов?
  - Да, в то время это были бешенные деньги, за 10 тысяч можно было в центре Петербурга купить шикарную трех-четырехкомнатную квартиру. Я не заплатил. Я хотел открыть совместный бизнес с голландцами, мы собирались купить оборудование для производства сыра. Сама организация дела требовала больших вложений, а еще 10 тысяч какому-то чиновнику платить... это меня возмутило, я отказался.
  - Максимом Фрейдзон говорит, что такую же сумму заплатил Путину.
  - Это у них была ставка, я и от других людей слышал: чтобы у Путина что-то получить-порешать, десятку надо принести.
  - А как вы познакомились с Кумариным?
  - Кумарин мне открытым текстом говорил, что у него прямые связи с Путиным. Кумарин захотел со мной дружить. Он тогда позиционировал себя уже не бандитом, а бизнесменом. Кумарин сказал: все забудем, это ошибки бандитских лет, а сейчас давай с тобой сотрудничать. Я был очень активный депутат, многие хотели со мной сотрудничать.
  - Люди, которые занимались бизнесом в Петербурге 90-х, рассказывают о сотрудничестве чиновников мэрии при Собчаке с самыми отъявленными бандитами. Вы об этом слышали?
  - Так оно и было. Тот же Кумарин мне открытым текстом говорил, что у него прямые связи с Путиным и что если какие вопросы нужно в Москве порешать, то он всегда пожалуйста. Это был 1999 год, Путина только назначили начальником ФСБ. Потом был такой Черкесов: когда он был назначен представителем президента по Северо-Западному федеральному округу, я их вместе с Кумариным видел в ресторане "Таможня", где они мирно ужинали и беседовали, Кумарин тоже этого не скрывал.
  - Почему же с Кумариным решили расправиться и спрятать его в тюрьме видимо, уже навсегда?
  - Я не считаю, что Россией управляет один Путин, я считаю, что там есть целая организация, которая принимает основные решения. Я считаю, что причина в том, что Кумарин слишком много знает, в том числе про Путина. Кумарин был человек достаточно хитрый, себе на уме, любил на всех компромат собирать. На меня тоже пытался. И на Путина скорей всего...по всем этим делам... по петербургской топливной компании, где у них было активное сотрудничество, по гостинице "Астория", которую они вместе приватизировали в свое время, через аффилированных лиц. Путин был одним из владельцев этой гостиницы. У Кумарина вероятно много компромата было.
   Конечно, казалось бы, легче всего было бы его просто ликвидировать, но его взяли, я так думаю, в качестве заложника и держат в тюрьме не по указанию самого Путина, а по указанию окружения Путина, которое тоже хочет иметь на Путина кое-какие крюки. У них так принято в их кагэбэшной коллегии, которая, по моему мнению, управляет Россией. Я не считаю, что Россией управляет один Путин, я считаю, что там есть целая организация, коллегия они себя называют, которая правит и принимает основные решения. Путин у них выбран официальным представителем, введен во власть, посажен на пост президента, а они хотят иметь на всех свои крюки. Кумарин является своеобразным заложником: если что не так, то он ведь может и заговорить. Это моя точка зрения, она не совпадает с официальной, но я думаю, что это именно так. Потому что легче всего им было бы ликвидировать его.
  - Кто, на ваш взгляд, в эту коллегию входит?
  - Это, во-первых, два Ивановых, Патрушев, Бортников, Черкесов, и основной там человек Владимир Иванович Якунин.
  - Некоторые, кажется, уже выпали, а кто-то и в опалу попал.
  - Я не считаю, что они в опале, я считаю, что это своеобразные ходы, они уходят в тень. Засветившись достаточно, они сегодня уходят в тень: тот же Сергей Иванов и Якунин. Вроде как не при делах, но я считаю, что они играют там существенную роль, но уже из затененной позиции. Это тоже достаточно распространенный в структуре КГБ тактический прием. Им в какой-то ситуации становится интереснее выглядеть такими немножко оппозиционными. Черкесов что-то даже критиковать пытался. Однако они все повязаны друг с другом, и никуда им друг от друга не деться. Задача у них одна - рулить страной под названием Россия, выкачивать из нее все, что можно. При этом постепенно реализовываться на Западе, как тот же Якунин сделал через своего сына Андрея, который здесь в Лондоне организовал инвестиционный фонд и прокачивает миллиарды. Или через Абрамовича, через которого точно так же всё прокачивается. Естественно, Абрамович ни в коем случае не является решающим голосом в управлении Россией, он просто кошелек, через который можно прокачивать деньги и использовать их на Западе более-менее легально.
  - Вы дружили с Юрием Шутовым, злейшим врагом Путина и Собчака, и считаете, что он был не злодеем, как принято думать, а жертвой. Когда вы познакомились?
  - В 1998 году, когда мы оба стали депутатами. До этого я лично его не знал, но книжки и статьи его читал. Была газета "Новый Петербург", которая, как ни странно, до сих пор существует, недавно ее редактора, Николая Андрущенко, убили. Чем был известен Шутов в Петербурге до того, как его сделали "жестоким кровавым убийцей"? Я вращался в бизнес-кругах, и мне с бандитами приходилось иметь дела, уходить от их наездов. Ни про какую банду Шутова никто не знал! Был Шутов, писатель и публицист, который постоянно публиковал свои заметки в газете "Новый Петербург". Он критиковал Собчака, критиковал его зама Путина, критиковал их власть.
   Как вы помните, Шутов одно время был первым помощником у Собчака. С помощью Шутова тогда Собчак стал председателем Ленсовета. Шутов обеспечивал всю уличную полевую работу, чтобы прославить Собчака среди народа. Потом, когда они поссорились, Шутов пошел путем сбора компромата и стал активным разоблачителем собчаковско-путинских делишек, особенно в части, касающейся приватизации.
  - Вы считаете, что Шутов был арестован по сфабрикованному делу? Его ведь обвиняли в организации убийств?
  - Я дело Шутова изучал очень тщательно, я был тогда самым первым, кто выступал против незаконного ареста Шутова. Более того, в Калининском суде, где первый раз Шутова освободили, но тут же сразу арестовали вооруженные люди в масках, я выступал свидетелем на стороне Шутова. Мы тогда в суде доказали, что он невиновен, что все эти обвинения, которые на него нарисовали, абсолютный бред, не подтверждены никакими доказательствами. В феврале 1999 года его арестовали, а в ноябре был суд, и его судья Петрова освободила. Но тут же ворвались люди в масках, его снова арестовали.
   Против первых двух адвокатов Шутова возбудили уголовные дела, чтобы они отвалились, а потом был такой Андрей Пелевин, я с ним общался много, он камня на камне не оставил от этого дела. Тем не менее, Шутова все равно пожизненно осудили. Суд прямо в "Крестах" состоялся над ним, потому что ему уже сломали позвоночник и сделали калекой, хотя до этого он был абсолютно здоровым, крепким мужиком, с парашюта прыгал, штангу поднимал. Поэтому мое мнение, он абсолютно невиновный человек. Он стал первой жертвой путинского режима, именно на нем Путин показал, придя к власти, как он будет расправляться с оппозицией, чтобы всем другим неповадно было. Шутов еще в своих публикациях в 1998 году и в выступлениях в парламенте Петербурга предупреждал об опасности прихода к власти в стране чекистов, и он оказался абсолютно прав: чекисты пришли, и вместе с ними опасность для всего мира. К сожалению, тогда никакие либералы, никакие демократы за него заступиться не захотели. Более того, Явлинский, когда Шутова посадили в тюрьму, подал на него иск в суд за оскорбление достоинства и, естественно, выиграл этот суд, потому что Шутов не мог защищаться. Я уверен, что он невиновный человек. В тюрьме он написал книгу, рукопись находится у меня.
  - Вы считаете, что в тюрьме его убили?
  - В Европейском суде по правам человека его интересы представляла известный адвокат Каринна Москаленко. Она мне говорила, что ему не оказали своевременную медицинскую помощь. Сделали это специально, потому что боялись решения ЕСПЧ.
   Шутов в книге описывает условия в тюрьма, где его содержали. Это своеобразный "Архипелаг ГУЛАГ" наших дней. Его перевозили специально из СИЗО Петербурга, "Крестов", то в новгородское, то в псковское СИЗО, чтобы адвокаты не знали, где он, и не могли с ним общаться. Следствие длилось семь лет, что само по себе беспрецедентный случай. Про Путина он выдает в книге некоторую дополнительную информацию. Я планирую в ближайшее время ее издать. К сожалению, тяжело эта тема пробивается, потому что, когда его арестовали, Путин создал имидж в средствах массовой информации, что это он так с бандитизмом борется, придя к власти. На самом деле он уничтожил своего самого опасного на тот момент политического оппонента, который имел больше всех компромата. Кстати, никто до сих пор не нашел, где шутовский компромат спрятан, а он где-то спрятан, - это сто процентов. Но люди, которые его держат, очень опасаются за свою жизнь, поэтому затаились на глубоком дне. Но думаю, настанет момент, когда документы всплывут, и у многих волосы зашевелятся от открывшихся фактов.
  
  Глава 162 "Альтшуллер"
   Директор института, профессор Оскар Карлович Альтшуллер, лично встретил важного посетителя на улице, у входа в своё "святилище науки". Кругленький, толстощёкий профессор, словно большой мяч выкатился ему навстречу. Был он при полном параде, то есть в медицинском одеянии снежной белизны, с пластиковым бейджиком на груди, на котором были перечислены все его регалии. Помимо обязательной медицинской маски, лицо профессора закрывал экран из прозрачного стекла, чтобы не дай бог не подвергнуть драгоценное здоровье президента опасности случайного заражения кавидом. За спиной директора учреждения, по обе стороны от парадной лестницы, выстроился в две шеренги весь штат медучреждения - полторы сотни сотрудников.
   Через пятнадцать минут начался медосмотр. Во время приборных тестов профессор не отходил от президента ни на шаг. Оскар Карлович даже услал медсестёр и сам суетился вокруг драгоценного тела, помогая ему раздеться, предлагая то бутылочку минеральной воды, то шерстеное одеяло, чтобы оставшийся в одних трусах немолодой пациент ни дай бог не озяб.
   В финале "хайтешного" обследования Крымова уложили в прозрачную капсулу новейшего магнитно-резонансном томографа японского производства...
   Получив все данные о здоровье пациента на свой компьютер, профессор Альтшуллер некоторое время знакомился с ними что-то удовлетворённо бормоча себе под нос. Наконец, крутанувшись на своём вращающемся стуле к ожидающему его вердикта политику, учёный-медик радостно сверкнул мудрыми глазами и заявил, что вполне доволен динамикой позитивных изменений в состоянии его организма и особенно головного мозга.
  - Замечательная картина! В целом всё идёт даже лучше, чем я планировал. И выглядите просто превосходно! - заверил доктор. - Поездка явно пошла вам на пользу - наверняка привезли из Китая свежие впечатления и помолодели.
   Крымов скосил глаза на собственное отражение в зеркале над рукомойником. Отнюдь не венецианское стекло, без намёка на золотистую амальгаму, без прикрас продемонстрировало ему впалые глаза и синяки под ними, тусклый цвет кожи. Как бы кроме впечатлений он не приволок ещё и китайскую бациллу, мрачно подумал Николай Николаевич.
  - Выходит, я помолодел? - вкрадчиво уточнил умеющий до поры скрывать свои чувства экс-чекист, хотя внутри у него всё клокотало от ярости на этого "учёного прохвоста", который пытается убедить его в том, чего нет и в помине. - Извините, профессор, но при всём уважении к вашим научным достижениям...я такого в себе отчего-то не чувствую.
   Маслянистые глазки профессора забегали, пушистая борода под медицинской маской заходила ходуном, ручки нервно зашарили по бумагам на столе. Он напоминал Санта Клауса: такой же пухлый, розоволицый, с белой бородой и...весь насквозь фальшивый.
  - Видите ли... - пустился в рассуждения "Санта", - человек ведь стареет и умирает не только по биологическим причинам...наши тела вполне себе рассчитаны природой на 150 лет полноценной жизни.
  - Значит у меня в запасе ещё лет 80 есть? - вкрадчиво поинтересовался президент. - Отчего же тогда я чувствую себя на все свои 72? Да и в зеркало по утрам в последнее время заглядывать не хочется...
   Профессор растерянно замычал и заёрзал жирным задом на своей кожаной вертлюге, словно на сковороде, которая вот-вот раскалится под ним докрасна.
  ... - О это не проблема! -после некоторой паузы поспешил заверить Альтшуллер. - С инъекциями нашего препарата вы, дорогой наш Николай Николаевич, скоро снова станете выглядеть так, словно прикупили "эликсир вечной молодости"! Подключим параллельно лучших специалистов из Института красоты, и скоро омолаживающий эффект будет налицо.
  - А в чём же тогда проблема? - хотел знать Крымов, всё больше злясь на болтуна, пытающегося спихнуть с себя ответственность. Вся эта эстетическая хирургия, - о которой трещит этот плутовской "Санта", - может предложить лишь косметический ремонт "фасада", то есть замаскировать серьёзные проблемы: скрыть прогнившие от ветхости пролёты, ржавые скрепы и осыпающиеся стены. Только ему ведь требуется нечто более серьёзное. В конце концов зачем он распорядился вложить в эту "омолаживающую контору" миллиарды?! Нет, он желает получить нечто посущественнее бесконечных подтяжек лица и уколов Ботокса!
   - Не знаю, что показывают ваши приборы, гражданин Альтшуллер, - сурово произнёс юрист по образованию, - но по своему самочувствию я не чувствую результатов вашей работы: мне стало трудно делать самые обычные вещи.
   В ответ перетрусивший профессор ударился в психологию:
  - Люди порой начинают ощущать тяжесть лет просто из-за накопившейся душевной усталости. А работа президента предполагает чрезмерные психологические нагрузки. Мы должны бок о бок работать в ваших интересах, бесценный вы наш Николай Николаевич, с психологами и психотерапевтами...
   Крымов давно заметил: если специалисту нечего сказать, то он пускается рассуждать на общепсихологические или философские темы. Наглость прохиндея даже завораживала. Вместо того, чтобы хотя бы попытаться оправдаться перед пациентом за неудачи, за то, что фактически ничего не сделал из обещанного, и предложить что-то реальное и серьёзное, этот прохвост, с вероятно купленными дипломом и учёной степенью, пытается украсить президентские уши очередной порцией развесистой лапши!
   Как он сразу его не раскусил, недоумевал Крымов. С его-то опытом работы в КГБ! Вот ведь даже фамилия у него говорящая - "шуллерская". Вероятно, смутила благообразная внешность и разрекламированные научные статьи, а также восторженные рекомендации знакомых, которым этот "горе-профессор" сумел запудрить мозги своей "философией". "Такие времена наступили, что утеряно само понятие подлинности! - посетовал Крымов. - Всё вокруг подделка: врачи, академики, искусство, товары...
  
  Глава 163 "Китайская медицина"
  Императором Китая Чжу Хоуцун, можно сказать, стал совершенно случайно. Когда в 1521 году скончался бездетный правитель Чжэндэ, остро встал вопрос о наследнике престола. Влиятельные дамы из окружение почившего правителя Поднебесной подсуетились и сделали ставку на внешне абсолютно бесцветного Чжу Хоуцуна, чья покорность и преданность "семье" в их глазах не подлежала сомнению. По этой же причине кандидатуру провинциального принца поддержали могущественные фавориты покойного правителя и многие высокопоставленные чиновники. И новый император после коронации, осваиваясь на троне, действительно стал послушной игрушкой в руках опытных политиков. Взявший себе имя Цзяцзин ("Чудесное умиротворение") новый император на первых порах вёл себя довольно покорно, не вступая в конфликт с властвующими олигархами. Но всё вскоре всё изменилось. Так однажды скромник вдруг проявил характер и приказал казнить нескольких сановников своего предшественника, после чего стал быстро изгонять прежних министров и окружать себя собственными ставленниками.
  Разобравшись с "верховниками", Цзяцзин передал власть в руки доверенным евнухам, чем положил начало страшной коррупции и развалу государственных институтов. Сам же больше придавался разнообразным удовольствиям. Для этого новый император можно сказать "реформировал" придворный гарем. Дело в том, что Цзяцзин питал патологическую страсть к маленьким девочкам, и несколько тысяч несчастных доставлялись к нему во дворец ежегодно. Причём возраст этих малышек колебался от 6 до 14 лет, что ничуть не смущало коронованного извращенца.
  Кроме того, правитель постоянно требовал от придворных алхимиков изготовить для него эликсир бессмертия, и для этого ему была нужна кровь девственниц, которую для владыки собирали приближённые целители. Причём девочек, обречённых на "донорство", кормили исключительно шелковицей и поили дождевой водой; евнухи, безжалостно избивали несчастных за любую провинность. К примеру юным наложницам грозила лютая казнь под названием "тысяча порезов" если они не уследят за особой "черепахой долголетия", выкрашенной в пять разных цветов и подаренной монарху неким горным старцем.
  Впрочем, и без всякой повинности евнухи морили девочек голодом, просто так, по собственной прихоти. С рассветом узницы гарема отправлялись собирать в саду росу, ибо другой воды пекущийся о своём здоровье Цзяцзин не признавал, всё это, мягко говоря, сильно укорачивало и без того короткую жизнь детей.
  Последние 20 лет владыка Поднебесной закрылся в Запретном городе, все свои усилия сосредоточил на поисках эликсира бессмертия, окончательно забросив государственные дела. А между тем ситуация в государстве становилась всё хуже. Коррупция, словно ржавчина, разъедала всё, но император и слышать не хотел о страданиях простого народа. Каждый день он принимал своих алхимиков и выслушивал от них рецепты всё новых и новых составов заветного эликсира, не теряя надежды резко омолодиться.
  В последние годы своей жизни Цзяцзин приблизил к себе некоего отшельника-даоса Чжунвеня, который изготовил для повелителя сотни чудодейственных пилюль бессмертия из "красного свинца и белого мышьяка". Говорят, что от этих таблеток молодости император вначале пришёл в неописуемый восторг, а потому стал употреблять их в огромном количестве. Увы, "волшебные пилюли" даоса окончательно подорвали психику и здоровье немолодого монарха, и вскоре свели его в могилу. Это случилось 28 января 1567 года.
  
  *
  
   В своём кабинете, куда профессор пригласил президента, Оскар Карлович постарался вернуть к себе расположение благодетеля. К их приходу уже оказался накрыт небольшой столик, разговор продолжился за чашкой чая.
   - Вот вы, Николай Николаевич, - прихлёбывая и откусывая пряник, преданно заглядывал в глаза собеседнику Оскар Карлович, - только из Китая, а там между прочим рецепт вечной жизни открыли ещё две с половиной тысячи лет назад.
  - Так уж и открыли, - буркнул гость, настроение Крымова ещё больше испортил собственный лживо-моложавый постер на стене, на который он старался не смотреть.
  - Именно! Более того! Достижение личного бессмертия стало одним из главных догматов раннего даосизма, - увлечённо принялся пересказывать очередную сказку "речистый былинник от медицины".
   А ведь Крымов ещё помнил времена, когда почтенный учёный постеснялся бы забивать головы пациентам подобной лженаучной чушью, но нынче всякая "магия" в почёте, даже в серьёзных академических кругах.
   - Основатель учения о вечном Абсолюте и пути Дао, Лао-Цзы, начертав пять тысяч иероглифов, описал несколько способов достижения бессмертия, - азартно "заливал ему в уши" Альтшуллер. - Первый путь, следуя которым ученик мог добиться такого глобального просветления, что тело его наполнялось небесной энергией, дающей вечную жизнь. Правда, путь этот был очень трудоёмким и занимал слишком много времени... Но существовали способы и попроще. Например, достаточно было выпить эликсир, съесть киноварную пилюлю или персик с дерева бессмертия.
  - Пилюля? - кисло улыбнулся политик. - Вот это мне бы подошло.
  - Имелась ещё и особая формула, записанная на бумаге: прочёл - и ты никогда не умрёшь, - набивал себе цену "востоковед", сверкая глазками поверх маски. - Вступив в вечную жизнь, даос фактически становился богом, обладая безграничными возможностями. Даже императоры могли позавидовать могуществу просветлённых.
   Крымов снова покривился:
  - Но пока нам далеко до богов, займёмся лучше моей бренной оболочкой, доктор.
  - Прошлый курс, - объяснил врач, - был пробным. Нам надо было оценить реакцию вашего организма на препарат. Поэтому я должен вас спросить, Николай Николаевич, что-то необычное за это время с вами происходило?
  - Что, например? - уточнил Крымов.
   Профессор стал перечислять различные вероятные побочные осложнения, при этом он не произнёс слово "галлюцинации", а употребил более обтекаемую формулировку "странные зрительно-слуховые ощущения". Когда Крымов сдержанно подтвердил, что да нечто подобное с ним действительно происходило, доктор пустился в пространные объяснения, мол, после начала курса инъекций препарата были запущены в форсированном режиме внутренние механизмы самоомоложения. Для организма, и в особенности для мозга, это большой стресс.
  - В своём курсе я использовал целую комбинацию препаратов. В том числе недавно найденные в природе психоделические вещества, синтезировав на их основе мощный активатор омоложения, - чинно выпячивая толстые губы, объяснял профессор. - В связи с этим нельзя было исключить вероятность того, что у пациента случится психоделический трип. Что, как я понимаю, с вами и произошло.
   Крымов нахмурился. Профессор, сообразив, что дело пахнет керосином, бросился каяться, объясняя, что курс следовало проводить в условиях стационара, под наблюдением бригады высококлассных специалистов.
  - Но вы сами сказали, что отложить поездку или перенести на другое время нельзя, но при этом хотите немедленно начать курс, - испуганно напомнил "Санта-Клаус".
   Крымов сидел мрачнее тучи, новость, что на нём испытывали сильнейший наркотик, его мягко говоря не обрадовала, ведь врач не предупредил о всей серьёзности ситуации, а только вскользь обмолвился о возможных небольших побочных эффектах, словно речь шла о приёме витаминов.
   - Но вы, пожалуйста не волнуйтесь, Николай Николаевич! Это нормальная реакция на наш курс. Человеческий мозг очень пластичен и скоро подстроится. Мозг в гораздо большей степени подвержен возрастным изменениям, чем весь организм, поэтому наша цель активизировать глубинные резервы омоложения, запечатанные в нём.
  - И когда ждать результата?
  - Мы стараемся, - замялся доктор, - Наука, знаете ли, шагнула далеко вперёд за последние пять лет...но нам не все ещё известно...
  - И всё же. Меня интересует конкретный результат. Бессмертие в высшем смысле меня не интересует. Бессмертие в делах - тоже. Я прагматик... Я знаю, что мог бы стать отцом народов и "обрести бессмертие" в своих потомках. Мне уже предлагали сделать так, чтобы образцы моего ДНК оказались в банках спермы по всему миру, - усмехнулся Крымов и от этой усмешки у собеседника мелко затряслись ноги. - Но я не хочу жить в потомках или в качестве исторического фетиша. Нет. Я желаю самого конкретного существования своей телесной сущности в течении ближайших, как минимум 20-30 лет. Причём с высоким качеством биологических возможностей. Я предельно конкретно выразился?
  - Вполне, - слегка побледнел доктор, на лбу его выступила испарина.
  - Так это возможно?
  - Безусловно. После определённого количества курсов нашего препарата тела наших испытателей наполняет молодая энергия и сила. Даже мои сотрудники бывают поражены тому, как вчерашний старик или бабуля вдруг превращаются в помолодевшего лет на тридцать-сорок человека с изменившейся осанкой и энергичным взглядом. У пациента появляется давно забытое ощущение энергии, бодрости духа, сексуальная сила, активность работоспособность.
  - Нет, нет подождите! - Крымов решительным жестом остановил очередной поток словоблудия. - Давайте наконец обговорим всё конкретно: сроки, промежуточные результаты, риски. Закрепим всё юридически.
  Доктор на глазах скис, хотя и продолжал бубнить:
   Э-э, понимаете...в таком деле нельзя что-то гарантировать со стопроцентной вероятностью... человеческий организм, знаете ли, нестандартен...Мы в любом случае находимся в положении первооткрывателей.
  - Ах, первооткрывателей! А я у вас за кролика, на котором вы тестируете свои наработки... так что ли? Хм. Интересное дело получается. Нет, доктор, так дальше не пойдёт. Я вложил в вашу грёбаную медконтору кучу бабла и желаю наконец получить отдачу... Меня интересуют конкретные сроки, и конкретные результаты, профессор. В противном случае должен вас проинформировать, что Следственному комитету и аудиторам Счётной палаты уже дано поручение провести проверку на предмет того, как были израсходованы выделенные вашему институту средства.
  - Ну зачем же так, Николай Николаевич! - с перепугу пошёл на попятную профессор. - Если вы недовольны отечественным препаратом, то мы пригласили коллегу из Швейцарии, профессора Шварцхертца. В своей независимой частной лаборатории он параллельно с нами тоже синтезировал препарат нового поколения, который правда ещё не прошёл полную сертификацию и не вышел на рынок. Однако, уже есть отзывы, судя по которым, швейцарскому коллеге удалось создать нечто весьма любопытное.
   Альтшуллер сослался на предварительные результаты тестирований новейшего импортного геронтологического суперпрепарата на добровольцах, опубликованные в свежем номере очень солидного европейского профильного издания "Ланцет". По его словам, сама публикация в столь уважаемом издании свидетельствует о том, что впервые создатели геронтологического препарата позиционируют свой продукт не как обычную биодобавку, а делают крайне амбициозную заявку на включение её в европейский реестр лекарств.
  - Мы уже провели со Шварцхертцем переговоры и пригласили в Москву - через Главное медицинское управление при вашей администрации. И швейцарский коллега согласился предоставить курс своего препарата.
   Николай Николаевич задумался. Теперь он скептически воспринимал любые обещания, и не торопился снова стать для кого-то подопытным кроликом. Впрочем, всё же согласился встретиться с иностранным "чудотворцем" и отобедать с ним.
  
  Глава 164 "Сынок"
   "Блэк" специально так всё подгадал, чтобы "Дед" "случайно" наткнулся на него на улице, хотя и понимал, что встречаться с кем-то из прежних знакомых в его ситуации крайне опасно. Но ему нравилось иногда играть с огнём. Словно настоящий демон темнокрылый, он начал ощущать превосходство над любыми врагами.
   Зато старый отшельник просиял от радости, вдруг обнаружив перед собой единственного человека, которому всегда был рад. "Дед" расчувствовался, залепетал, как он счастлив:
  - Веришь, у меня какой день предчувствие, что мы должны снова встретится. Я очень волновался за тебя, сынок!
   "Дед" даже обнял его, чего прежде меж ними не бывало. "Блэк" предложил где-нибудь посидеть и выпить (последнее в шутку), чтобы отметить встречу, но к его немалому удивлению убеждённый трезвенник согласился.
  Неподалёку находился относительно приличный кабак. За столом "Блэк" объявил, что проставляется по случаю полученной премии. Однако, разговор неожиданно не заклеился, даже после опустошённого графина с коньяком. Вначале выглядевший оживлённым, теперь "Дед" отчего-то смотрел на молодого приятеля печальными глазами потерявшегося пса.
  - Не беспокойся, - смущённо сказал Блэку приятель. - Я посижу немного и уйду. Не стану тебе докучать своим обществом. У тебя ведь свои дела.
   Сергей тоже почувствовал себя не в своей тарелке, будто за то время, что они не виделись, что-то перегорело у него к этому человеку.
  - Да что ты, - вяло пробормотал он, - сиди сколько хочешь, я никуда не спешу.
   Прозвучало это так фальшиво, что Палагину окончательно стало неловко. Но ему действительно стало не о чем говорить с приятелем. Как странно, что люди могут так быстро, за какие-то пару недель, перестать быть друг другу интересны! Сергей поставил бокал на стол, потом снова взял снова и начал вертеть в руках; подозвал официанта и заказал себе водки, а товарищу ещё двести коньяка.
   Старик внимательно следил за ним, он сидел, откинувшись на спинку плетёного стула, и тяжело дышал - возможно, ему стало плохо с непривычки от коньяка. Сергею показалось, что сейчас он грохнется под стол с инсультом или инфарктом. "Если это случится, хозяева подумают, что у него "корона", и выпихнут меня с телом наружу, чтобы заведение не закрыли на карантин", - очень спокойно размышлял Палагин, однако ему стало холодно и тревожно, будто смерть уже стояла рядом и отбрасывала зловещую тень на "Деда".
  - А вообще, как жизнь? - спросил Палагин, чтобы хоть что-то сказать.
  - Я не меняю своих привычек, - кротко ответил старик. - Налей мне лучше тоже водки, сынок.
  Снова повисла неловкая пауза. "С каких это пор я стал для него "сынком"?!" - почувствовал раздражение Палагин.
  - Отличные у тебя бутсы, - "Дед" указал взглядом на кроссовки Сергея чтобы тоже поддержать разговор. - Необычные, словно живой огонь!
   Сергей рассеянно кивнул.
   Подошёл официант, принёс ещё коньяка, водки и закусок. Взглянул на Палагина, но тот едва заметно отрицательно мотнул головой, официант понимающе кивнул и наполнил лишь один стакан.
   - Хорошо сегодня, а? Свежо. В такой день особенно хочется жить! - радостно встрепенулся недавний трезвенник, нетерпеливо схватив свою стопку.
  - Модель называется "Плазма", - ответил "Блэк" насчёт кроссовок. - Один парень заказал их себе по Интернету в знаменитом нью-йоркском магазине спортивных товаров.
  - И что же, купил и не стал носить? - удивился "Дед" и принялся за салат. - Не подошли, что ли?.. Не понимаю, как это можно покупать вещи через интернет, без примерки.
  - Не то чтобы не подошли, - ухмыльнулся киллер, - просто стали не нужны. Без надобности они ему теперь... От него перешли мне. Фирменная вещь!
   Молодой мужчина слегка вздрогнул. Его новый iPhone. Звонок заставил его занервничать. Он звал его из кармана, как "Кольцо Всевластья" звало Бильбо Бэггинса из "Властелина колец". Никто на всём свете не знает его новый номер! "Блэк" украдкой достал "мобилу" и взглянул: звонивший был ему незнаком. Кто-то словно демонстрировал ему свой контроль над ним.
  - Ты кого-то ждёшь? - спросил "Дед". Он выпрямился на своём стуле, строгий и суровый, как судья. Как строгий отец. Большие руки старика лежали на столе, - ещё сохранившие прежнюю силу, пальцы сплетены в замок. Когда-то он уверенно сжимали штурвал грозной боевой техники... Лицо его казалось выточенным из куска твёрдого дерева. Кого-то он очень напоминал Сергею, кого-то то ли из виденного когда-то давно фильма, то ли из подзабытого сна. Палагин ещё раз внимательно и быстро оглядел старого знакомого: высокий, чуть сутуловатый, широкоплечий, с густыми седыми волосами и клочковатой бородой. Шрам над правой бровью. По всему костистому, загорелому лицу тёмные пигментные пятна.
  - Я не меняю своих привычек, - немного развязно повторил захмелевший старик, на этот раз таким тоном, будто молодой и глупый приятель успел до печенок достать его своими расспросами. - А вот ты снова завёл дурные привычки: от тебя опять воняет кровью и большими деньгами. Когда-ж ты наконец поумнеешь, Серёга?
   "Почему старый пердун считает себя вправе учить меня? - начал закипать задетый таким отношением "Блэк". - И откуда он может знать про кровь?.. Думает, что чует меня, словно мы с ним родня! Нашёл себе сынка! Принесла же нелёгкая". Молодой мужчина уже забыл, что сам искал этой встречи, и стал думать, как бы поскорей отделаться от навязчивого учителя жизни. Палагин выразительно взглянул на официанта, чтобы тот принёс счёт.
   Между тем не рассчитавший своих возможностей бывший гвардии подполковник забубнил, словно ополоумевший в своём скиту монах-отшельник, мол, отбирать чужую жизнь - великий грех, каждому воздастся за любое дело, любое слово, любую мысль. Всё вернётся отправителю.
  - Чем в мир кинул - тем в тебя и прилетит, - поучал разучившийся пить отшельник. - Увернуться невозможно. Человека неизбежно догоняют его собственные "посылочки". Сотворил зло - и оно вернётся. Догонит. И лучше даже, если сразу, так оно равноценно. А вот если ему гнаться придётся долго - то оно в сто раз сильнее станет. Форма воздаяния может быть любой, главное - какой был посыл.
  - Так я профессионал, - попытался незлобиво "отбрехаться" "Блэк", хотя внутри накопилось раздражение.
   "Дед" сунул руку себе в карман, достал свёрток, развернул на столе старенькую дерюжку и выложил перед Палагиным на стол несколько орденов и значков с потрескавшейся от времени и потемневшей эмалью. Будто заранее знал, что встретятся, и подготовился.
  - Этот знак "лётчик-снайпер" я получил в 30 лет. А вот этот - первого класса - на четыре года раньше заимел, когда другие ещё с третьим классом ходят. Сам главком ВВС, вручая мне золотой знак снайпера, так и сказал: "У тебя, Копейкин, золотой глаз!".
   У Сергея и у самого такого добра хватало, кивнув, он отвернулся, чтобы снова позвать не спешащего к нему официанта - расплатиться за выпивку и еду. В этот момент собеседник что-то бросил ему в стакан. Повернувшись, Сергей вдруг обнаружил, что со дна стакана с недопитой минералкой на него смотрит искусственный глаз, извлечённый из опустевшей правой глазницы старого инвалида.
  - Вот так, Серёжа, - грустно "моргнул" дыркой в черепе старик. - Все наши дела пишутся на ободке колеса судьбы. Рано или поздно человек своё получит. У боли нет крайней точки; боль может быть безмерна, если ты её заслужил. За всё приходит расплата... Просто одному почти сразу, а другому чуть попозже. Посмотри на меня, и не повторяй моих ошибок, ты ведь мне как сын!
   Сергей спокойно допил минералку, с любопытством поболтал пустым стаканом с протезом на дне, потом вытащил глаз, и плеснул себе водки.
  - А я-то здесь при чём? - пожал он плечами, решив позубоскальничать. - И не я их на тот свет отправляю.
  - Кто же? - с грустью глядя на него, спросил собеседник.
  - Тот, кто нанимает. Я лишь меч, а рука - он. Оружие не виновато, - весело оскалился в улыбке Палагин и сам же подивился таким своим словам и мыслям, откуда они у него в голове?
  - Всё равно тот, кто нажимает на спусковой крючок, тоже в ответе, - возразил ему "Дед".
  - Говорю же, не я их убиваю, а зверь во мне, - посмеиваясь, продолжал издеваться над бывшим другом "Блэк". - У меня даже ритуал есть: нож в пень воткну, через него перекувыркнусь с волчьим заговором, а после дела всё обратно... А вообще убивать не сложно, сложно - не убивать в моей ситуации. А людишки... на самом деле только того и ждут, чтобы им чуточку помогли. Достаточно пальцами пережать ему особую жилку на шее или слегка рубануть ребром ладони - и нет двуногой букашки, мнящей себя венцом творения и повелителем природы. Вон, обычный грипп пришёл и все перепугались, словно чумы. Чихни я сейчас, и тут через пять минут никого не останется. Коронавирус!.. Корону ему ещё приписали! - презрительно усмехнулся Палагин. - Чтобы замаскировать свою слабость. Говорят, всё равно половина населения загнётся от него, а я хоть денег подниму на своём ремесле.
   Старик выслушал его, не перебивая, и вдруг, весь подавшись вперёд, ошарашил внезапным признанием:
  - Я твой отец, Серёжа... Я искал тебя, чтобы попросить прощения...но долго не мог решиться открыться тебе.
  
  Глава 165 "Хлеб-соль"
   1 ноября 2021 года. Стоимость российской пшеницы на мировом рынке обновляет максимумы. Средние котировки увеличились на $9, до $325 за тонну, обновив максимумы с сезона-2012/13.
  Эксперты отмечают, что поставщики российской пшеницы на последнем тендере специализированной биржи зерна GASC выиграли половину лотов. В условиях постоянного падения урожайности в таких традиционно зернопроизводящих странах, как США и Канада, Россия снова, как при царях превращается в крупнейшего мирового экспортёра зерна. При этом выигрывают от такой конъектуры зерновые олигархи, а рядовые российские потребители в массе своей потребляют крайне низкокачественный хлеб, изготовленный по большей части из заменителей зерна.
  
  "Хлеб традиционно остаётся одним из главных продуктов для россиян. Но что такое сегодня наш хлеб? Многочисленные исследования честных экспертов показывают, что на внутренний рынок России поставляется зерно далеко не самого высокого качества, зато качественное, отборное зерно за большие деньги продается за границу. Может быть, поэтому очень богаты, так сказать, заинтересованные лица, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, президент Союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич и президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон?
   Но факт, есть факт: на внутренний рынок страны в основном идет зерно самого низкого сорта (и это при том, что урожаи зерна в стране который год бьют все рекорды!), а для того чтобы то, что из него произведено, походило на хлеб, в России построено четыре завода, которые производят химические добавки, придающие такому "хлебу" вкус, цвет, запах и имитирующие румянец и корочку. В итоге зачастую вместо хлеба мы едим муляж! Это заменитель хлеба, эрзац, токсичный продукт, который очень вреден для здоровья. Сегодня у нас практически нет контролирующих организаций, сняты все ГОСТы, и поэтому производитель может делать всё, что заблагорассудится! Есть такая статистика, что до 70 % смертей в России связано с некачественной едой. Демографическая ситуация в стране катастрофическая, и мы просто вымираем. А заинтересованные лишь в получении сверхприбыли зерновые и "хлебные" олигархи, похоже, совсем потеряли не только стыд и совесть, но и разум!" - считает публицист, сопредседатель экспертного сообщества "Комитет Ста", доктор физико-математических наук Людмила Фионова.
  Ситуация чем-то напоминает 1921 год, когда проводимая большевиками политика военного коммунизма (в частности продразвёрстка) по выкачиванию хлеба из деревни и продаже его за границу для покупки необходимого советской власти фабричного оборудования, паровозов (например, у шведов по втрое завышенной цене), оружия и прочего привела к голоду невиданных прежде масштабов. Погибло более 5 миллионов крестьян, в ряде губерний отмечались многочисленные случи каннибализма. Впоследствии сталинский режим неоднократно пытался решить экономические проблемы за счёт экспорта зерна, что приводило к голодомору 1932-33 (3 миллиона умерших), 1946-7 годов (полтора миллиона погибших от голода).
  И вот сегодня мы имеем новый "зерновой геноцид" с поправкой на современные рыночные условия. Та же ситуация и с другими продуктами, когда на внутренний рынок поставляются некачественное, а то и откровенно опасное для жизни и здоровья граждан мясо, молочные продукты, кондитерские изделия и т.д. И власть отчего-то не спешит что-то менять в продовольственной политике страны. Может потому что первые лица государства и крупные начальники имеют возможность употреблять качественные продукты питания.
  
  *
  
   Отобедать Крымов остался в Институте Геронтологии. Для директора Института и двух его замов еду готовили отдельно, специальные повара. И питались они отдельно от большинства сотрудников: в глубине институтской столовой для медперсонала имелся специальный зал для руководства. Здесь же местное начальство потчевало особо важных пациентов и гостей. Из-за закрытых дверей директорского салона пахло борщом и жаренной картошкой.
   Их встретили улыбки официанток. Крымова усадили на почётное место, девушка в переднике с кружевной наколкой на высокой причёске ласково стала предлагать ему блюда. Кухня постаралась к его приезду наготовить массу всего вкусного, но ничто из предложенного не поколебало постного выражения лица человека, пресыщенного тысячами изобильных банкетов.
  - Пусть мне пока подадут минеральную воду, - сухо распорядился Крымов и взглянул на своего помощника.
   Требовалось немного подождать, когда охрана доставит для президента контейнеры со специально приготовленной для него и проверенной едой. Того требовала безопасность. И хотя после его приезда территорию медицинского центра (а это несколько гектаров) контролировало около тысячи сотрудников его личной службы безопасности и Министерства Порядка (на каждом этаже, чуть ли не у каждой второй двери, словно каменные истуканы с неподвижными лицами и "трусами" на мордах, стояли и бдительно следили за всем суровые люди в штатском), всё же опасность покушения сопровождала его повсюду. А этого допустить было никак нельзя, ведь именно на него Николая Крымова, возложена великая миссия возрождения великого государства.
   И если он чего и боялся по-настоящему - так это ядов. Для удара ножом нужно приблизиться к жертве вплотную, для выстрела - занять выгодную позицию. Заложить бомбу при тотальной проверке помещений, где бывает президент, собаками-ищейками и спецаппаратурой, тоже почти нереально. А вот яды - древнее проверенное оружие. Больше всего Крымов боялся тех ядов, которые действуют медленно и сводят в могилу не сразу. Как случилось с Наполеоном.
   Ещё Крымов знал, что есть зелья, которые воздействуют на психику и не убивают физически, а постепенно сводят с ума. Ленин, этот гениальный мозг, после ранения отравленной пулей быстро деградировал и превратился в настоящего маразматика. В самом себе Николай Николаевич тоже иногда стал замечать неприятные перемены, которые его пугали...
   Для защиты от ядов была создана специальная лаборатория, оснащённая по последнему слову техники. А при ней специальная женская группа дегустаторов, числом 22 человека. Строго отобранные молодые и совершенно здоровые сотрудницы предварительно пробовали всё, к чему должен прикоснуться первый человек в стране.
   Таким образом после подробного изучения в лаборатории еда дополнительно испытывалась на дегустаторах (считалось, что, в отличие от приборов, человеческий организм обмануть нельзя). Девушек сажали за огромный стол, каждая получала порцию определённого блюда, а охрана внимательно наблюдала за их состоянием в течении определённого времени. Если ни у кого не возникало настораживающих симптомов, охранники упаковывали еду в особые контейнеры, опечатывали - всё в присутствии старших офицеров и специального врача. И хотя девушки ежедневно питались экзотическими фруктами, изысканными деликатесами, блюдами приправленными великолепными соусами (казалось бы, ешь да радуйся!), но к этой прекрасной еде со всеми кулинарными изысками девушки притрагивались с опаской. Потому что любой кусочек мог стоит им жизни или здоровья. Но съесть требовалось всё, что клали им на тарелку, под присмотром офицеров охраны президента...
   Вероятно, именно из-за затянувшейся проверки контейнеры с едой и запаздывали... Но Крымов не спешил, он давно не страдал повышенным аппетитом, даже самая изысканно приготовленная еда с некоторых пор не могла его взволновать. А часто и вовсе казалась пресной, а то и отдающей хлоркой.
   Естественно, в присутствии сидящего с постным выражением лица Крымова директор института и его заместители не решались начать есть. Тем более что для этого им как минимум требовалось снять защитные "забрала" и маски со рта. А это могло быть расценено мнительным пациентом и не спускающими с медиков бдительных глаз охранниками как попытка покушения на драгоценную жизнь президента. Поэтому все трое врачей тоже попросили себе воды, хотя у мужиков в животах урчало от голода. Со скучающим видом все четверо сидели за пустым столом, при этом врачи тихо ненавидели своего гостя: мало того, что капризный пациент устроил им разнос и пригрозил суровым наказанием за якобы плохое лечение, так ещё отказывается отведать "хлеб соль" в свою честь. Даже на похоронах бывает веселей!
  
  Глава 166 "Шварцхертц"
   - Чтобы очистить организм и усилить действие омолаживающих веществ, очень важно правильно питаться. Надеюсь, вы соблюдаете прописанную вам диету? - ласково поинтересовался профессор Оскар Карлович Альтшуллер ища путь к примирению.
  - Я скоро умру от голода на вашей диете, - желчно ответил Николай Николаевич, кожа лица его действительно имела серый нездоровый цвет, щёки ввалились, взгляд выглядел тусклым.
   Вдруг двери в директорский салон широко распахнулись и в помещение буквально ворвался незнакомец.
  - Я есть профессор Хуго Шварцхертц, - на вполне сносном русском (хотя и с сильным акцентом) с порога отрекомендовался визитёр. Разговаривал он очень громко, уверенно. И словно неаполитанец, сопровождал речь активной жестикуляцией. - Для меня большая честь быть представленным Вам, Ваше Превосходительство! А это, господа, мой ассистент доктор Даймонд Люц - профессор представил молодого негра с маленьким металлическим чемоданчиком в руке. Оба мужчины поверх одежды были целиком упакованы в прозрачные чехлы-комбинезоны для защиты... нет, не для их собственной, а опять же ради безопасности главного пациента института. При входе сюда иностранцев обследовали на коронавирус и пропустили через специальные дезинфицирующие фильтры.
   Сквозь прозрачный пластик Крымов мог детально рассмотреть обещанных импортных кудесников. Вроде солидные бизнесмены в строгих черных костюмах... из-под которых выглядывают пёстрые носки совершенно отвязных кислотных расцветок и с несерьёзными мультяшными рисунками. Помощник профессора своим видом затмевал даже своего оригинала-босса: его шевелюра, образованная напоминающими толстые макароны дредами, по контрасту с поразительно чёрной кожей была выкрашена в белоснежный цвет. И вообще, своей разнузданной манерой одеваться и вести себя парочка просто плевала на общепринятые правила делового этикета - "с высоты 36 этажа самого высокого здания Цюриха, башни "Prime Tower". Чувствовалась, что швейцарский профессор настолько знает себе цену, что свободен от любых условностей.
   Хуго Шварцхертц занял предложенное ему место за столом и азартно сказал:
  - Предлагаю пропустить по бокалу шампанского за знакомство!
   Крымов промолчал. Лишь скрестил руки на груди. Ему весь этот цирк порядком надоел. Николай Николаевич устало подумал, что пора вызывать машину и ехать отсюда обратно в загородную резиденцию. Там его ждёт уютная кровать. Это то, что ему надо: остаться одному в спальне, завернуться в теплое одеяло, обложиться книгами, велеть принести чашку чая. Правда, завтра утром, снова будет тяжело открывать глаза. Трудно будет заставить себя подняться с постели. Теперь день за днем он с неимоверным трудом заставляет себя по утрам куда-то идти...Но видно с этим уже ничего не поделаешь.
   Пока Крымов грустно размышлял об этом профессор Альтшуллер ответил иностранцу, что дескать господин президент соблюдает строгую диету и в принципе старается не употреблять спиртного.
   Это вызвало пренебрежительный хохот иностранца и агрессивную саморекламу:
  - Что за глупость! К чему тогда пациенту платить такие деньги за омоложение, если он не может немедленно воспользоваться его щедрыми плодами и пропустить даже невинный айн гласс шампейн по своему желанию? - резонно поинтересовался фирмач у смутившегося хозяина, после чего едко осклабился крепкими белыми зубами в его растерянную физиономию. - У меня в клинике клиенты, - а это отчень, отчень гросс пипл, - делать за свои мани всё, что им нравится, поэтому отчередь ко мне уже расписана на десять годы вперёд.
   Директор института сделался пунцовым, и даже не нашёлся сразу, что ответить. Нет, Оскар Карлович, и сам конечно, был опытный аферист, но даже такого налима оторопь взяла от дерзкого наезда забугорной акулы. Альтшуллер никак не ожидал от им же (!) "собственноручно" выписанного из-за границы консультанта столь откровенно-неприкрытого намерения отбить у него ценного клиента! А ведь Оскару Карловичу казалось, что он рассчитал всё точно и хитро. Предполагалось, что в результате тонко проведённой "операции внедрения" в сознание пациента идеи о новой омолаживающей "панацее", президент, все помыслы которого в последнее время занимало стремительное одряхление собственного немолодого тела, не сможет устоять перед чарами сладкоречивого иностранца. Таким образом Крымов не станет предавать суду руководство института и не будет возражать против дальнейшего лечения в этих стенах по программе омоложения, просто теперь его будут лечить ещё и швейцарским аналогом... Однако что-то с самого начала пошло не так...
   В то время, как Альтшуллер зализывал душевную рану и придумывал, как бы ему поставить наглеца на место, и при этом не спугнуть раньше срока (пока не вытянет из гостя ноу-хау его швейцарской лаборатории) профессор Хуго Шварцхертц самоуверенно пообещал Крымову:
  - После моих инъекций вам можно будет есть-пить абсолютли еврифинг! Что живот пожелает! Не опасаясь последствий. Вы ведь любите простую сытную еду, верно? И хорошее винцо? Ваш желудок, печень, почки снова быть полный орднунг - как в двадцать лет: смогут без труда переваривать любой продукт, хоть гвозди! Нихт похмелий после трёхдневный пьянка! Темпераментный фройляйн-фрау - тоже можно без ограничений! Фирма давать пожизненную гарантию на предоставленный препарат.
  - О, по-моему, вы немного форсируете события, коллега, - тактично вмешался директор центра. - Всё-таки нужно убедиться, что пациенту подойдёт ваш препарат.
   Швейцарец смерил высокомерный взглядом полноватую фигуру русского профессора и ехидно ответил:
  - Если у вас самого проблемы с пищеварением и лишним весом, то при чём же здесь пациент? Хотя если вы попросить меня, то я мог бы вам помочь.
  - Это любопытно, кол-ле-га, - заставил себя улыбнуться Альтшуллер, хотя лицо было стало пунцовым от злости. - И как же вы намерены это сделать?
  - Ну существует много способов, - закатил глаза к потолку иностранец и начал загибать пальцы. - Например, я знаю секрет "королевского фитнеса", применявшегося при дворе кордовского эмира Абд ар-Рахмана. Правителю Леона Санчо I, которому срочно требовалось похудеть, было велено... зашить рот, оставив только небольшую щёлочку, через которую в пациент вливали особые травяные настойки и воду. А чтобы жирдяй не смог сбежать, его привязали крепкими ремнями к кровати, - иностранец благодушно захихикал.
  - Вы это...серьёзно? - аж растерялся Альтшуллер и перевёл округлившиеся глаза на Крымова.
  - Ну что вы, коллега, - расхохотался швейцарец, - к счастью мы живём не в Ⅹ веке... Хотя, должен вам сказать, что метод был не плох. Весивший до начала процедур почти три центнера и съедавший по 17 огромных мясных блюд за раз 7 раз на дню король Санчо I поразительно преобразился. Всего-то через 40 дней. Из огромного уродливого мясного пузыря он превратился в стройного, мускулистого красавца, стал интересоваться женщинами и нравится подданным. Правда, худоба не добавила ему ни грамма благородства, но правителям ведь это не обязательно.
   Ни секунды не сомневающийся в себе швейцарский профессор предложил немедленно подписать соглашение, после чего он предоставит в распоряжение института нужное количество ампул для первого курса. Но при одном условии: иностранец настаивал, чтобы на контракте стояла подпись самого пациента.
  - Мой препарат обладает уникальной способностью: вас захлестнёт гормональная волна и вы почувствуете себя на 25 лет! И каждый раз после введения препарата эффект будет более долгим, - продолжал нахваливать свой товар швейцарец, пока его чернокожий ассистент извлекал из папки текст договора. - После 30 ампул эффект сохранится на 10 лет! При этом повторяю: никаких неприятных последствий для вашего организма и психического здоровья не будет - фирма гарантирует!
  - Звучит слишком фантастично, - дипломатично заметил Оскар Карлович и застенчиво улыбнулся.
  - Это так! - заволновался иностранец. - Мы привезли отзывы независимых экспертов. О нас пишут авторитетный профессиональный мэгезинс!
  - И всё же, герр профессор, ваш препарат ещё не прошёл полный цикл сертификаций и не получил одобрения европейских надзорных органов, включая Комитет ЕМА по лекарственным средствам для человека. Не говоря уже о FDA (управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США).
  - Вы хотеть говорить, что мы предлагать вам, как это у вас, у русский, говорят: "кота в мешочке"? - обиженно надулся гость. - Я вам предлагать честный первоклассный продукт, на чистом, как у вас принято говорить, сливочном масле, то есть "сваренном" из безупречного набора ингредиентов, которые не принесут вам ни малейшего вреда, одну лишь дистиллированную пользу! Полный перфект! Идеальное лекарство! А вы...
  - Так мы не сомневаемся в этом, герр профессор. Я просто веду к тому, что мы не можем рисковать здоровьем нашего уважаемого пациента, - после этих слов Альтшуллер преданно заглянул в глаза Крымову и завёл разговор с фирмачом о том, что вообще-то желательно вначале предоставить его институту всю документацию и некоторое количество самого вещества для предварительного тестирования. При этом Оскар Карлович обещал сразу выплатить владельцу патента хороший аванс: - Мы компенсируем вам все издержки ещё до заключения контракта!
  - Есть на свете вещь гораздо ценнее и привлекательнее даже завораживающего блеска "металла дьявола", - щуря цыганские очи, на отличном русском ответил гость; и после короткой паузы сладко промурлыкал: - ...Это молодость!
  - Но мы хотим лишь удостовериться, что ваш препарат отвечает стандартам безопасности...
  - Исключено! - отрезал Хуго Шварцхертц. - Формула является секрет фирмы. Мой личный ноу-хау. На исследование ушло 25 лет и почти миллиард евро. Именно поэтому мой препарат только для суперэлиты! Лакшери! Для один процент самых богатых, самых влиятельных, самых знаменитых. Потому и стоимость его так высока.
   Как не хотелось директору института получить доступ к сенсационному открытию, швейцарец жёстко его бортовал. Сотрудничество оказалось под большим вопросом. А главное, что самому Крымову заезжий торговец чудодейственными снадобьями не нравился всё больше. Николай Николаевич не поверил ни единому его слову. Ясно же, что очередной шарлатан, авантюрист международного разлива, проплатив "джинсовый" пиар своей "микстуры" в нескольких европейских журналах, прибыл в "варварскую" Россию в надежде хорошо заработать и улизнуть.
   - Президент РФ не подписывает никаких документов с частными лицами без предварительной экспертизы их в соответствующем департаменте, - после продолжительного молчания заявил о себе в третьем лице Крымов. Он медленно поднялся из-за стола, чтобы выйти из комнаты. Теперь кровать - его самое желанное и главное место обитания. Скорее бы уж добраться до неё! Он даже ничего не станет читать или смотреть. Хотя нет, ровный белый потолок выглядит очень даже ничего...как бы он хотел, чтобы все вокруг стало белым, как он. Но самое лучшее - просто погрузиться в сон, отгородиться от мира. Единственное, чего он по-настоящему желает, - это чтобы его все оставили в покое. На самом деле его жизнь стала похожа на ад, на трясину, в которую его медленно засасывает. Он был бы даже не прочь, чтобы бог или дьявол облегчили его страдания и не дали проснуться уже завтра.
  
  Глава 167 "Предвкушение"
   Демонстративный уход клиента подействовал на швейцарца, и он поспешил заявить, что готов на уступку:
  - И не надо ничего подписывать! Вы совершенно правы! - воскликнул ловкий коммивояжёр с чувством хлопнув себя по острой коленке. Только из уважения к вам мне будет достаточно одного вашего слова, Ваше Превосходительство! Что вы берёте на себя некоторые обязательства, - он замахал руками, показывая, что речь идёт о сущем пустяке, - чисто декларативного имиджевого характера перед моей фирмой.
   Неожиданно выяснилось, что у заезжего профессора зрачки разного цвета (скорей всего зачем-то надел разноцветные линзы). Отчего-то столь необычную подробность Крымов заметил только теперь. Подозрительный субъект. Крикливый, суетный, неприятный, да ещё наверняка очередной враль. Напрасно он вообще согласился остаться, недовольно думал политик, шагая к выходу. Никогда ведь не вникал в подробности обслуживающей его "кухни". Такие вопросы всегда решали сотрудники его администрации, они головой отвечают за качество того чем кормят и лечат первое лицо. Лишь глубочайшее разочарование в результатах омолаживающей терапии подвигло его участвовать в этом фарсе, что оказалось ошибкой...
   Видя, как ценный клиент неумолимо движется к двери, швейцарец снова замахал руками и без малейшего акцента завопил в ссутуленную спину удаляющегося правителя:
  - Господин президент, господин президент! Ещё лишь минуточку! Вероятно, вышло недоразумение, и Вы не совсем верно истолковали мои слова. О, этот коварный русский язык! Для меня и моей фирмы огромная честь быть вам полезными!
  Иностранец выскочил из-за стола и бросился за уходящим президентом, едва не хватая его за полы пиджака:
  - Не надо мне пока ничего обещать! Я решил немедленно (!) предоставить Вам ознакомительный промо-курс из 10 ампул - без всяких гарантий с вашей стороны!
   Между фирмачом и Крымовым тут же бетонным волноломом возник один из президентских бодигардов, потому что никому не позволено не то что прикасаться к президенту, даже приближаться к нему ближе трёх метров.
   - Скоро вы сами захотите официально закрепить наш союз! - уверял из-за широкого плеча почти двухметрового охранника вставший на цыпочки пройдоха. - Потому что ещё никто из тех счастливчиков, кому я сделал предложение ознакомиться с моим изобретением, не отказался.
   Это подействовало: Крымов остановился и подал знак охраннику отойти на прежнее место. Швейцарец умел вовремя нажать на нужные клавиши в душе человека.
  - Я верну вам прежнюю силу! Напористость! Вкус к жизни! - напористо обещал "фирмач-искуситель". - Писатель Ремарк как-то сказал, что если от жизни ничего не ждать, то никогда не испытаешь горького разочарования от краха иллюзий, но он просто не был знаком со мной! Я потратил жизнь, чтобы разгадать величайшую тайну человеческого счастья! Да, да, не думайте, что Хуго Шварцхертц сошёл с ума. Может я и современный алхимик, но в лучшем смысле этого понятия, поверьте!
   Долгие годы работы в лаборатории, изучение гистологических срезов мозга тысяч людей подтвердили давно известный факт: счастье - это на 70 процентов идеальный баланс химии нашего мозга. А про мозг я знаю всё! Ибо изучаю его со студенческой скамьи. С годами жизнь отнимает у человека главное - предвкушение... Предвкушение любви, богатства, удачи, славы... Старость и усталость крадут у человека тот счастливый озноб, пугливое сердцебиение, мучительно-сладкое предчувствие заветного мига, часа, дня. А предвкушение зависит от высокого тонуса нашего мозга, "напитанности" его нейронов особыми белками, высокой концентрации в нём нужных нам нейромедиаторов, гармончиков удовольствия - опиатиков, дофаминчиков, серотонинчиков, тестостерончика... Я верну вам предвкушение! А всё остальное вы получите без труда благодаря вашему положение в этом мире...
   Произнесённое с большим чувством обещание подействовало на Крымова таким образом, что ноги сами вернули его за стол переговоров. Он даже не стал возражать, чтобы швейцарец снял с себя душный защитный костюм (при условии, что иностранец останется в маске и перчатках), в котором было трудно долго находиться в помещении.
  
  
  Глава 168 "Эпизод 12"
  - Прости меня если можешь! - не обращая внимание на косые взгляды посетителей, стоя перед молодым мужчиной на коленях, просил его седой пенсионер. - Я тогда был совсем другой, когда встретил твою мать. Глупый. Знаю, что совершил подлость, и жизнь меня за это много раз уже наказала.
  Сергей молчал. Первая его реакция была - ударить гада! Да так, чтобы захлебнулся собственной кровью, захаркал ею ползая по полу у его ног. За то, что так долго обманывал его, втираясь в доверие. За мать. За годы его собственных унижений. Ещё мальчишкой Палагин много раз представлял себе эту встречу, как жестоко поквитается с папашей за то, что тот сделал. Мечта о мести привела его в девять лет в зал бокса, потом в секцию самбо. Сергею вспомнились недавние "добрые" советы Сатановского: "Представь, как расправишься со старым ублюдком, ведь он изнасиловал твою мать и сбежал, как последний трус, поэтому должен заплатить по всем счетам".
  "Дед" прочитал всё в глазах сына и произнёс с покорностью:
  - Знаю, это трудно. Ты не обязан меня прощать.
   Сергей до боли сжал кулаки: очень хотелось ударить, а лучше пырнуть ножом. Но держался. И даже удивился сам себе: впервые он смог простить человека, достойного быть по меньшей мере покалеченным.
  Сын поднял старика с колен:
  - Дело прошлое. Чего уж теперь.
   Они даже обнялись в знак примирения. Какой-то мужчина за соседним столиком захлопал им, а его спутница стала вытирать платочком глаза.
   Из ресторана они отправились на такси в Люберцы, домой к Деду. По дороге купили ещё выпивку и закуски - нужно было отметить встречу и примирение.
  - Я посылал твоей матери деньги, она тебе говорила? - по дороге не умолкал отец.
  - Нет.
  - Понимаю её. Пришлось ждать, когда ты станешь взрослым.
  - Почему же так долго молчал? Не говорил кто ты?
  - Боялся. На войне ни черта не боялся. А тут трусил как последний... Боялся, что плюнешь мне в рожу, как только заикнусь кто я. Убьёшь. А ещё страшнее было думать, что не пожелаешь меня больше видеть. Сам ведь знаешь: один я остался, нет у меня никого на всём белом свете...кроме тебя.
  Палагин понимающе кивнул.
  
   - Талант у тебя от меня, - поднимаясь по лестнице у себя в подъезде сквозь одышку частил "Дед", словно опасаясь взять паузу, потому что не знал, что за этим может последовать. - У нас в роду все мужчины были знатными охотниками, - белку в глаз били, "ювелирами" называли.
   И на кухне своей крохотной квартирки, накрывая на стол, откупоривая бутылки, "Дед" продолжал торопливо озвучивать то, что сотни раз уже обдумал и мысленно проговорил:
  - С твоей матерью случайно всё вышло. Я тогда молодой дубина был. Гостил в соседнем селе у друга. Приехали в тот вечер в клуб на дискотеку. Вышел покурить, увидел её в парке наискосок, она была пьяная и почему-то одна. Решил подойти поговорить. А как разглядел какая она хорошенькая, в голову мне и стукнуло. Распушил павлиний хвост. За 70 суток отпуска уже почувствовал себя вольным ковбоем и нагородил дел... Вначале думал: "Попробую уговорить", деньги-то у меня были. Уболтать любую ведь мог. Рожа у меня тогда была симпатичная, глаз тоже ещё при мне. У местных девок такому городскому парню отказа обычно не было. Предложил угостить её пивом, а потом... потом завёлся. Молодой дурак был, а тут такая краля - "кровь с молоком"! Толстая коса цвета спелой пшеницы до попы. Она в светлом платье пришла, фигура обалденная. Похожа на Бриджид Бордо - француженка мне очень тогда нравилась. Как тут было сдержаться. Тем более я сильно пьяный был. В общем, бес попутал...
   Повисла долгая пауза. "Дед" боролся с самим собой - рассказать все, что помнил, или не теребить болезненные воспоминания. Победило первое - каяться, так уж до конца!
  - Я до сих пор помню её волнующий запах. В ушах её крик стоит... Хотя поначалу она даже не особо сопротивлялась, просто не поняла, куда я дело веду. Мне даже показалось, что девчонка сама не против. А потом, даже вроде как забалдела. Отключилась от наслаждения. Только вскрикнула, когда я ей целку порвал. Орать она стала уже потом, когда всё случилось. А в первые минуты мне показалось, что ей вроде как нравится, даже подмахивать мне начала и стонать.
   Пока один из них двоих, снова остро чувствуя ожоги вины, спешил облегчить душу, у другого сужались глаза, начинало подрагивать колено, он становился похож на бойца, прикидывающего момент решающего выпада.
  - Пьяный ведь был. Чувствую, мокрая - оргазм у неё. А она вдруг кричать стала, что девственница, но я уже остановиться не мог. Ты как мужчина сможешь меня понять... В общем, оприходовал я её.
  "Дед" перевёл дух, виновато взглянул исподлобья:
  - Так уж вышло... ничего не вернёшь. В тот же день уехал обратно в часть. Повезло, что никто меня не искал. И приятель мой молчал обо всём. А потом написал мне, что ты родился. Это сейчас я понимаю, что надо было отвечать за своё паскудство. А тогда, ты что! Она же не-со-верше-но-летняя была! А я капитана только что получил и первый класс оформил. В академию к тому времени нацелился поступать. А тут бы всё под откос... Меня бы в любом случае привлекли.
   Закончив исповедь, пожилой седой инвалид ожидал приговора.
  - Ты прости меня, сынок. Виноват я перед твоей матерью, и перед тобой. Серёжа. Как бы я хотел поступить иначе! Я хочу, чтобы ты понял, как я раскаиваюсь.
  "Блэк" улыбнулся.
  - Конечно, я тебя понял, папа... - Молодой мужчина шире растянул в оскале рот, потянулся обнять старика, и вдруг резко ткнул кулаком в заросшую седой щетиной скулу. Потеряв над собой контроль, с восторгом стал осыпать ударами.
  - Это тебе за девчушку с дискотеки!
   Выискивая самые уязвимые места "Блэк" словно месил боксёрский мешок:
  - А это тебе - за меня!
  - За выблюдка!
  - За то, что весь в тебя стал, папа! - с тихим ожесточением приговаривал молодой мужчина.
  - За поповские проповеди тебе, падла, которыми мне мозг е...!
   "Дед" даже не пытался поднять руки, чтобы прикрыться, покорно терпел, уставившись на экзекутора остановившимся взглядом широко раскрытого единственного глаза, в котором застыла одна тупая боль и ещё покорность своей участи. Да и как могло-бы быть иначе? Ведь старик видел в своём мучителе не монолитную личность прирождённого чудовища с тяжёлой энергетикой палача, не кровожадного меркантильного садиста, на счету которого десятки жизней, за смерть которых он выставлял для оплаты чеки о выполненной работе. Глубоко раскаявшийся в грехах молодости старик видел перед собой мальчика, недолюбленного своей несчастной матерью, душу которой он "Дед" непоправимо искалечил. В глазах жестоко мстящего ему парня, на его перекошенном злобой лице, старик мог разглядеть такую боль от нехватки любви(!), что собственные мучения казались ему несущественными.
   После каждого удара старик, с будто высохшей от старости фигурой, узкими плечами и впалой грудью, содрогался всем своим немощным телом, голова его болталась, он не кричал, только охал или мычал.
   От удара ногой в пах, хозяин квартирки скрючился в мятую клюкву, и тут же размашисто разогнулся от следующего, - опрокинувшего его на пол вместе с табуреткой. Осатаневший мститель кинулся следом и продолжил с силой лягать своими неутомимыми длинными ногами, словно шла тренировка по футболу... Потом приказал подняться и снова начал бить...
   Остановился Палагин лишь когда заметил, что у сползающего по стенке родителя остекленел единственный живой глаз (второй закатился куда-то под старый холодильник), из уголка его рта и ушей потекли кровавые струйки... Лишь теперь до "Блэка" дошло, что колотит он мёртвое тело.
  
  *
  Я пил из черепа отца
  За правду на земле,
  За сказку русского лица
  И верный путь во мгле.
  
  Вставали солнце и луна
  И чокались со мной.
  И повторял я имена,
  Забытые землёй.
  
  Юрий Кузнецов, автор поэм "Сошествие в Ад" и "Путь Христа".
  
  
  Глава 169 "Плащ цезаря"
   Мнимый "Швейцарец Хуго Шварцхертц" выглядел очень довольным собой. Ещё бы! Ведь ему удалось вернуть российского президента за импровизированный стол переговоров и скоро дело будет у него в шляпе. Правда для этого ему пришлось провернуть серию феерических афер, прикинуться несуществующим профессором. Но ведь обман - это столь прелестная штука, без которой не только топчущее землю человечество, но даже Преисподняя, давно бы зачахли от скуки. Поэтому он недолюбливал разных правдолюбцев, тех, кто всегда принципиально "режет правду-матку". Такие люди почему-то считают это своим огромным достоинством. Но под вывеской напускной честности обычно скрываются гаденькое стремление выпендриться, алчущее честолюбие, зависть и ненависть к чужим успехам... Да и согласитесь, что нелепо требовать "правильности" от такого "маэстро трансформации", "гения буффа", "величайшего артиста всех времён и народов", как он. Поэтому "швейцарский гость" испытывал даже гордость, что сумел под липовой легендой подобраться со своим товаром к такому важному лицу.
   С полной уверенностью, что он снова контролирует ситуацию "профессор" развалился в удобном кресле и продолжал "припудривать мозги" VIP-клиенту:
  - Открою секрет фирмы: этот комплект, который я хочу Вам предложить, - швейцарец похлопал красивой рукой по крышке металлического чемоданчика, - предназначался голливудской звезде Аль Пачо из "Крёстного отца". Ведь мы с ним в приятелях тысячу лет! Познакомились в одном злачном итальянском заведении. Когда Аль Пачо готовился играть в "Адвокате для дьявола" я его консультировал, и он потом не раз говорил в интервью, что без рекомендаций его приятеля, - то есть меня, - роль не получилась бы такой сильной. Именно мне принадлежит идея сделать дьявола главой юридической корпорации, потому что изначально в сценарии он был финансистом... Но в наше время настоящие мерзавцы обычно имеют дипломы юристов...но это так, к слову, - "профессор" хитро взглянул на Крымова, и продолжил:
   - Так вот, когда моя фирма закончила испытания первой серии новейшего препарата "Lucifer Lux", - а это не только инъекции, но и линейка омолаживающих кремов по уходу за кожей лица и тела, очищающие лосьоны, косметические маски, кремы для век, антицеллюлитные кремы и даже зубные крем-пасты, и прочее, - я решил сделать старому другу приятно и предложил ему свой товар. Неофициально. И тут вы совершенно правы, - швейцарец сделал реверанс в сторону сидящего в сторонке с обиженным надутым лицом Альтшуллера, - к сожалению, пока мы ещё не можем официально выйти на рынок из-за отсутствия всех необходимых бумаг. Но я обещал моему другу Аль Пачо самый сногсшибательный эффект от моих инъекция и кремов. Всего через пару недель мой американский фрэнд, творческая звезда которого по мнению недругов давно закатилась, мог бы снова ощутить себя "чрезвычайно всемогущественным"; и в конце концов уподобится "бессмертному", то есть стать "богом" в собственных глазах. Да и в глазах голливудских продюсеров тоже, а это особенно важно для любого актёра! Ибо ведущие голливудские киностудии в последнее время не балуют его агента интересными сценариями уровня "Крёстного отца" и "Адвоката дьявола". Разве это была бы не прелесть?
  - Сказано: "Дьявол обещает многое, но на суде откажется", - вставил ворчливо обиженный Оскар Альтшуллер, которого конкурент оттеснил на задний план.
   Хуго Шварцхертц проигнорировал реплику неудачника, зато швейцарца до сих пор очень расстраивал недавний отказ его голливудского приятеля:
  - Но выяснилось, что я отстал от жизни, когда предложил Аль Пачо свои дары, - пожаловался он Крымову. - У них в Голливуде резко поменялся тренд! Молодиться нынче уже не в моде. Это лет десять назад звезды мировой величины выглядели, словно годы над ними не властны. Причем, как голливудские, так и европейского разлива. Упругая загорелая кожа, стальной пресс, густая шевелюра и белоснежные зубы, отремонтированные и отбеленные в израильских клиниках. Пятидесятилетние выглядели на 37, а семидесятилетние на 55 с хвостиком. Глянцевые журналы демонстрировали обалдевшим читателям, как престарелые актеры и певцы, продюсеры и режиссеры вместо того, чтобы угомониться наконец и вести щадящий, приличествующий их возрасту образ жизни, вовсю, словно подростки, катаются на лыжах в Куршевеле и демонстрируют рельефную мускулатуру на пляжах Мальдивов и Бали.
   Крымов со знанием дела качнул головой, и доктор продолжил:
   - И вдруг в моду вошел тренд на естественность и чрезмерную искренность. Теперь оказывается стало модно показывать публике в социальных сетях насколько ты "свой в доску", такой же, как все - помятый, раздобревший, седеющий, с мешками под глазами. Знаменитости стали выкладывать фото без ретуши, в домашнем халате и на больничной койке. Зато публике приятно узнать, что стареют все одинаково. И никакие процедуры омоложения, никакой фитнес и кремы по заоблачным ценам никого не спасают. С ума посходили: мода на уродливую естественность! - негодовал темпераментный иностранец. - Разве старость и дряхлость, отвисший живот и лысина могут выглядеть привлекательными?
   Крымов согласился, что нет не могут. Хуго Шварцхертц только этого от него и ждал. Сверкнув белозубой улыбкой импозантный господин с оливковой кожей и идеально набриолиненными волосами дал знак своему ассистенту, и чернокожий помощник швейцарского профессора принялся открывать кейс, при этом большие глаза Даймонда Люца действительно сверкали, словно редкие чёрные бриллианты.
   Наконец крышка металлического чемоданчика откинулась в сторону, открыв содержимое заветного "дипломата": на красном бархате в специальных углублениях хранились драгоценные ампулы. Вот только из десяти гнёзд ампулами были заполнены лишь две, остальные восемь ячеек отчего-то пустовали.
   Крымов поднял вопросительный взгляд на Шварцхертца. Тот сам ничего не понимал. И начал орать на ассистента, но даже не на немецком и не на английском, а на каком-то африканском диалекте. Но и без слов - лишь по мимике было ясно, что босс требует у подчинённого объяснений, куда делись ампулы. Белобрысый негр в ответ тоже понёс какую-то околесицу, при этом физиономия его выражала глубочайшую стадию растерянности и непонимания. Через какое-то время перепалка с неподдающегося непониманию языка перешла на более понятный Крымову немецкий. Помощник оправдывался, что он тут совершенно не при чём, чуть ли не на коленях умоляя ему верить:
  - Клянусь, я не виновен, Экселенс!
   Единственное объяснение, которое у него имелось, что Аль Пачо в последний момент всё же передумал и частично оплатил курс. И кто-то из их фирмы отослал переменчивой звезде в Голливуд часть ампул, забыв поставить об этом в известность шефа.
   Хуго Шварцхертц стал возмущаться таким беспорядком в собственной вотчине и грозить виновным гиеной огненной. Но при этом было заметно, что озвученная помощником версия очень льстит ущемлённому самолюбию учёного, ведь своим поступком капризная голливудская звезда всё-таки признавал невозможность долго сопротивляться соблазну кардинально омолодиться, даже вопреки дурацкой моде на естественность.
  - Всем долго казалось, что знаменитости никогда не постареют, - с понимающей улыбкой широко развёл руками Шварцхертц, глядя Крымову в самые зрачки. - Но!.. Время - хитрая штука. Аль-Пачо в апреле этого года исполнилось 80 лет. А его товарищу по сцене и "Крёстному отцу" - Де Неро стукнуло 76. Кумиры стали пенсионерами. Матерыми такими старичками. И у народа как-то от сердца отлегло: хоть в чем-то толпа наравне с великими. Оказалось, люди, независимо от статуса и благосостояния, к старости меняются одинаково - становятся забывчивыми и невнимательными, сварливыми и несносными, или, наоборот, мягкими и уступчивыми, - развлекал заинтересованно разглядывающего ампулы клиента болтовнёй заезжий профессор. - Если так пойдёт дальше, то скоро мы с моим русским коллегой профессором Альтшуллером рискуем остаться вовсе без работы, - захихикал доктор, подмигивая Оскару Карловичу. - Но... как я понимаю, мой американский приятель всё же в последний момент решил немного сжульничать втайне от коллеги по цеху, с которым была договорённость стареть вместе. Все эти голливудские воротила на самом деле давно у меня "на игле", только прикидываются, что им плевать на природу. Кто же не хочет и в 70, и в 80 кайфовать от жизни, как в 20?
   Ассистент Хуго Шварцхертца начал готовить раствор для первой инъекции. Крымов не мог оторвать завороженного взгляда от необычных кристаллов пурпурного цвета в ампулах "супермакса", которые ассистент развёл в дистиллированной воде для получения раствора нужной концентрации.
  - Я считаю, президента России - главным суперстар мировой политик! - торжественно объявил швейцарский профессор, принимая от помощника шприц. Николай Николаевич снова залюбовался необычным блеском пурпурной, как плащ Цезаря, жидкости в шприце, чувствуя уже всеми клетками тела, что назревает что-то необычное.
  - И вы должны выглядеть и чувствовать себя, как суперстар! - завлекал его иностранец. - И так и будет! И не беспокойтесь, завтра мы встретимся снова на этом месте, и я передам вам остальные 8 ампул.
  
  Глава 170 "Страсти Христовы"
  В своём шокирующем интервью-разоблачении американская кинозвезда, режиссер и продюсер Мел Гибсон рассказал о "паразитах", которые "контролируют Голливуд" и причастны к жертвоприношениям детей и педофилии. В недавнем интервью BBC в Лондоне Гибсон заявил, что "каждая студия в Голливуде покупается и оплачивается кровью невинных детей", добавив, что "самой ценной валютой является кровь младенцев". В прямом смысле!
  Гибсон назвал элиту мировой индустрии развлечений (которая тесно связана с крупнейшим политическим и финансовым истеблишментом) "врагом человечества", который "пьет кровь невинных детей". Актёр поведал, что пресыщенные обычными наслаждениями большие боссы, в погоне за новыми удовольствиями нарушают установленных Богом табу. "У них вопиющее пренебрежение к общечеловеческим ценностям. "Уничтожение чужих жизней - это просто игра для них: чем больше боли они могут причинить, тем более острым будет их наслаждение. "Дети для них просто пропитание. Они питаются болью и страхом, и чем моложе, тем лучше".
   Речь идёт об адренохроме - одном из метаболитов (продуктов окисления) адреналина. Максимальное количество адренохрома (как, к примеру, и адреналина) в организме вырабатывается в момент наиболее интенсивного страха и боли. Адренохром - это то, что позволяет человеку пережить невыносимую боль - за счет компенсации болевого шока "гормоном счастья". Поэтому человека, из крови которого хотят добыть "гормон", мучают и доводят до предела страданий и страха. Тогда адренохром получается наиболее сильным. Такой вот препарат и ценится, поскольку воспроизводит в употребляющем его человеке ощущение детского счастья, отнятого у ребенка вместе с жизнью. Считается также, что адренохром омолаживает. Готовое к "употреблению" вещество имеет вид кристаллов пурпурного цвета.
   Так что АДРЕНОХРОМ заслуженно называют "гормоном жизни" или "гормоном счастья". Кровь извлекают из шишковидной железы ребенка в момент страха и ужаса, когда уровень адреналина зашкаливает. Кровь взрослых непригодна, так как c возрастом шишковидная железа не растет и выработка адреналина падает. Поэтому это самый дорогой и страшный наркотик. Только дьявол мог додуматься ввести его в оборот, и открыть свой людоедский секрет людям.
   Ради драгоценных кристаллов ведётся тайная охота на учащихся младших классов. Юных путешественников, детей из неблагополучных семей. Высокооплачиваемые охотники используют нож, пакет и портативный холодильник, чтобы довести "сырьё" из других штатов и даже стран до лаборатории. Цель: заманить ребёнка в свои сети, напугать как следует (стимуляция выработки адреналина) и использовать нож, чтобы получить лобную часть мозга.
  Некоторые группы похитителей предпочитают работать с "живым товаром". Не удивительно, что в Штатах ежегодно бесследно исчезает огромное количество детей (статистика по России не лучше, у нас тоже немало престарелых обладателей миллиардов и огромной власти, жаждущих молодости). Изъятая детская плоть с высочайшей концентрацией адреналина называется современным эликсиром молодости.
   Мел Гибсон утверждает, что употребляющие адренохром делают это не только ради "кайфа" и омоложения - но и как часть сатанинского ритуала:
  "Эти чёрные люди следуют своей чёрной религии и используют ее как моральное руководство. "Это не те религиозные учения, о которых вы когда-либо слышали. Они совершают "священные" ритуалы, которые являются извращенческими и полностью противоречат моральным устоям нормального общества. Хуже всего то, что в Голливуде это широко распространено, и все хотят в этом участвовать".
   Мел Гибсон появился в британском чате BBC в прайм-тайм "Шоу Грэма Нортона" в пятницу, где актер ответил на вопросы потрясенных гостей относительно истинной природы голливудской "элиты". Он объяснил, как в 2006 году он был занесен в черный список контролирующими Голливуда олигархами за то, что высказал свое мнение об отрасли, вызвавшее скандал. Он стал опасным отступником, который посмел приоткрыть завесу в ад.
   По его словам, с тех пор он "работает вне системы", что даёт ему право на независимость и свежий честный взгляд: "Это трудно понять, я знаю, и мне непросто об этом говорить, но Голливуд - это узаконенная сеть педофилов. Они используют детей и жестоко обращаются с ними из-за их извращенных "духовных убеждений", если их можно так назвать. Я сам этого не совсем понимаю, но они собирают этих детей ради их энергии и пируют их кровью. Они не делают этого милосердно, они пугают их до смерти, прежде чем принести их в жертву. Чем невиннее ребенок, чем больше он напуган, тем больше они получают от этого наслаждения", - ошарашил своими откровениями ведущего шоу и аудиторию звезда "Храброго сердца". - Они собирают кровь детей и едят их плоть, потому что думают, что это дает им некую "жизненную силу", ещё большую власть, могущество над миром". Если ребенок страдал морально и физически, когда он умирал, то это дает им "дополнительную жизненную силу". Я не понимаю, почему они так поступают, но именно так они и поступают. У большинства из нас есть моральный компас, который ведет нас по жизни, верно? У этих людей его нет, а если и есть, то этот компас указывает в противоположном направлении".
   Гибсон, который последние 30 лет проработал как внутри, так и за пределами Голливуда, говорит, что иерархия индустрии "процветает на жестоком обращении, боли, пытках, стрессе и страданиях".
   По словам Гибсона, желание совершить такое насилие не ограничивается только киношной элитой, но только "те, кто находится на вершине пищевой цепочки, могут позволить себе такую "роскошь", хотя там многие стремятся к этому. "Голливуд залит невинной детской кровью. Слухи о случаях педофилии и каннибализме на "Фабрике грёз" ходили всегда, но в течение многих лет они были табу, охраняющим утехи клуба избранных от любого постороннего. Для многих новичков они производили впечатление чего-то загадочного или символического, что больше похоже на сценарий крутого хоррора, чем на факты из реальной жизни, - делился актёр. - Я узнал об этой практике в начале 2000-х годов, и мне угрожали серьезными последствиями, если я когда-либо расскажу об этом публично. И я имею в виду не только свою карьеру, я имею в виду, что моя жизнь под угрозой, жизнь моей семьи в опасности. Они рассматривают кровь младенца, подвергшегося сексуальному насилию, как "главный приз" и говорят, что она "сильно обогащена". "Младенцы подобны "премиальной валюте", "супероскару", и имеют самую высокую ценность из всего, о чем вы можете подумать: бриллиантов, наркотиков, чего угодно. "Они буквально обменивают этих детей, как валюту, на услуги, роли в кино, откаты, юных любовниц-девственниц...".
   По словам Гибсона, это извращение - не просто некая прихоть, оно является глубоко укоренившимся в Голливуде. И не только в Голливуде. На свете, к сожалению, хватает обладающих огромной бесконтрольной властью негодяев, пресыщенных обычными наслаждениями, любящих деток и мечтающих вернуть молодость...
  Сам Мел Гибсон почувствовал духовное пробуждение во время работы над фильмом "Страсти Христовы". Тогда же он пришел к убеждению, что нельзя оставаться в стороне от той великой борьбы между Христом и его врагом, которая продолжается поныне. Актёр Джим Кэвизел, сыгравший Иисуса Христа в этой драме во всем поддерживает Гибсона. Он тоже говорит о существовании элит могущественных сатанистов-педофилов, собирающих адренохром из крови детей.
  
  Глава 171 "Без ограничений"
   - Отныне ваша жизнь круто изменилась к лучшему! - торжественно объявил Крымову швейцарский профессор, после того, как драгоценные кристаллы пурпурного "императорского" цвета, растворённые в специальном растворе, были введены в вену пациента. - Скоро вы в этом сами убедитесь! Ваш организм начнёт стремительно обновляться, миллионы клеток тела будто вернутся во времена вашей юности, когда чувства и удовольствия особенно остры. Я вам даже завидую, - приятно улыбнулся швейцарец. - При вашем исключительном положении в этой стране и благодаря моему препарату вас ожидают поистине райские времена. Самые запретные и острые удовольствия к вашим услугам, без ограничений!
  
  *
   Это случилось за несколько лет до Большого террора, в середине 1930-х. В этот день в одно из отделений милиции города Москвы обратились с заявлением встревоженные супруги Уваровы: их единственная дочь, ученица хореографического училища при Большом театре, исчезла! Юная Белла Уварова не вернулась домой с репетиции. Перепуганные родители начали бить во все колокола, когда сразу несколько одноклассниц Беллы рассказали, что видели, как неподалёку от училища какие-то люди затолкали подругу в большую чёрную машину и увезли в неизвестном направлении. К сожалению ни марки автомобиля, ни её номера девочки не запомнили.
  Пока милиция отрабатывала по городу все похожие машины и искала новых свидетелей, появилась информация о страшной находке в подмосковном лесу в дачной местности по казанской железной дороге. Местные жители наткнулись на обнажённое обезображенное тело, точнее были найдены разрубленные топором куски. Это была Белла. Была создана специальная комиссия по расследованию преступления, так как Большой театр с 1920-х годов считался придворным и неофициально входил, как бы сейчас сказали в систему Управделами.
   Однако, не дожидаясь выводов комиссии, родители погибшей вскоре подали новое заявление, которое повергло сотрудников Угрозыска и чиновников Мосгорисполкома в шок. Обезумевшие от горя Уваровы посмели бросить тень тяжелейшего подозрения на самого товарища Калинина. Главу советского правительства, то есть председателя президиума Верховного совета СССР. Любимца всего советского народа, всесоюзного старосту, доброго дедушку Калинина!
  Милицейское и партийное начальство с возмущением отказалось принимать пасквиль к рассмотрению, тем более вызывать на допрос такого уважаемого человека. Понятно, что соратник самого Сталина (!) не может иметь даже малейшего отношения к гнусной истории.
  Однако в определённых кругах давно не являлось секретом увлечение 60-летнего члена из политбюро юными балеринами. Но не стоит думать, что один лишь Калинин грешил по части малолеток в балетных пачках. Среди высших партийных богов это было скорее в порядке вещей.
  По мнению некоторых историков, прообразом бала Сатаны в булгаковском романе "Мастер и Маргарита" были отнюдь не развратные оргии в резиденции американского посла в Спасопесковском переулке, как считалось прежде. А светские приемы в особняке наркома просвещения Анатолия Луначарского в Денежном переулке, где свальным грехом занималась вся ленинская гвардия. Покутить в свои хоромы марксист Луначарский, отвечающий в правительстве Ленина за народное образование, обязательно приглашал разных молоденьких "курсисток" и принепременно балерин из Большого театра, который тогда курировал. Самых юных и аппетитных танцовщиц, которые в первые годы советской власти часто недоедали (поначалу взявшие власть большевики с предубеждением относились к бывшему императорскому балету, считая его отжившим своё буржуазным пережитком и отдавая предпочтение новому авангардному искусству), отчего падали в обморок прямо на репетициях. Голодных танцовщиц Луначарский заманивал обильным угощением, задаривал духами и заграничным шелковым бельем, и каждой, с кем собирался переспать, сулил безбедную жизнь.
  
   Авель Енукидзе считался "главным завхозом Кремля" и близким другом самого Сталина. Занимая должность секретаря Президиума ВЦИК (затем ЦИК СССР), именно он организовывал снабжение кремлевских небожителей, обеспечивая все руководство страны жильем, питанием, автотранспортом, лечебным и санаторным обслуживанием. Из "кремлевского кооператива" продукты отпускали не иначе, как по запискам Енукидзе. Ему подчинялся комендант Кремля, обеспечивавший безопасность правительственных учреждений. Обустройство банкетов и соответствующего сопровождения ложились также на его плечи. Старая большевистская кличка Енукидзе - "Золотая рыбка" - подходила этому ловкому завхозу, как нельзя кстати.
   Поставки женского контингента на кремлевские банкеты и госдачи Авелю Енукидзе осуществлять было не сложно. Вместе со всероссийским старостой, таким же сластолюбцем Михаилом Калининым, Енукидзе был куратором Большого и Художественного театров, покровительствовал молоденьким балеринам и актрисам.
   Эти две фигуры - Михаил Иванович и Авель Сафронович Енукидзе - и воплощали собою высшее советское учреждение в глазах населения. Десятилетиями в массах советского народа создавалось впечатление, что Енукидзе держит в своих руках внушительную долю власти, ведь именно он вместе с Калининым и Вячеславом Молотовым подписывал печально знаменитый "закон о 3-х колосках" в 1932 году. За хищение даже ничтожного количества социалистической собственности полагался расстрел с конфискацией имущества, который при смягчающих обстоятельствах мог быть заменен на лишение свободы на срок не менее 10 лет и отправкой в ГУЛАГ, откуда редко кто возвращался. В основном, по этому закону репрессировали голодных крестьян, срезавших неспелые колосья зерновых после уборки. По этому закону было осуждено примерно полмиллиона человек.
  Авель, несомненно, сидя на такой должности, колоссально влиял на советский быт в течение 17 лет после революции (в 1937 его расстреляли), писала в своем дневнике родственница первой жены Сталина Мария Сванидзе: "Будучи сам развратен и сластолюбив, он смрадил все вокруг себя: ему доставляло наслаждение сводничество, разлад семьи, обольщение девочек. Имея в своих руках все блага жизни, недостижимые для остальных, в особенности в первые годы после революции, этот вельможа использовал все это для личных грязных целей, покупая женщин и девушек. Тошно говорить и писать об этом...
   Будучи эротически ненормальным и, очевидно, не стопроцентным мужчиной, - продолжает Мария Сванидзе, - он с каждым годом переходил на все более и более юных и наконец докатился до девочек в 9-11 лет, развращая их воображение, растлевая их. Это фундамент всех безобразий, которые вокруг него происходили. Женщины, имеющие подходящих дочерей, владели всем. В учреждение этого "хозяина жизни" набирался штат только по половым признакам, нравившимся Авелю".
   До сих пор неизвестно точно, сколько девушек, детей, женщин было похищено, изнасиловано и спрятано в тайных могилах по приказу всесильного наркома госбезопасности Лаврентий Берии, но говорят при обыске у него были найдены альбомы с сотнями скрытно сделанных на улицах Москвы фотографий школьниц, студенток...
  
   Любимец Сталина и "хозяин Ленинграда" "Мироныч" Сергей Киров тоже был известен не только революционной деятельностью, но и страстью к балеринам. Во дворце Кшесинской первый секретарь Ленинградского обкома устраивал гремевшие на весь город пиры, заканчивающиеся грандиозными оргиями.
  
  Так что Михаил Калинин не был тут оригинальным. Тем более, что в 1922 году, едва он вступил в должность председателя ВЦИК, партия официально поручила ему курировать это направление в советской культуре. Отправив козлебородого развратника и педофила опекать в том числе балетную школу, - словно козла в огород.
  Впрочем, председатель ВЦИК действительно был желанным гостем в Большом. Здесь высокому покровителю были благодарны за заботу. После десятилетия нищеты и развала артистов театра снова включили в число избранных, которым было позволено пользоваться услугами лечебно-санаторного управления Кремля. Балетным позволили создать свой жилищный кооператив, без очереди выделили финансы и строительные материалы. Танцоров стали снабжать продовольственными пайками. Дважды в год повышали зарплату. Лучших награждали орденами, премиями и званиями.
   Столь пристальное внимание Калинина к нуждам Большого театра объяснялось не столько изменением государственной политики в области искусства, сколько личными пристрастиями "всесоюзного старосты". Нет, он вовсе не был тонким ценителем балета. И вряд ли отличал па-де-де от фуэте. Но ему очень нравились молоденькие балерины. Благообразный старичок с бородкой в очках захаживал на репетиции, заглядывал за кулисы после спектаклей.
   Со стороны это выглядело очень трогательно: сановник столь высокого уровня, а не считает для себя зазорным общаться с простыми танцовщицами, расспрашивать их о нуждах. По-отечески поглаживает 13-17-летних девушек. Дарит им шоколад, словно родным внучкам.
   Вскоре приглянувшуюся малышку вызывали под благовидным предлогом к председателю ВЦИК. По ходу отеческой беседы благообразный старичок с бородкой и в очках, имя которого носят улицы и площади во многих городах, преображался в похотливого козла, требующего от приглянувшейся "дочки" покорности. Обычно всё шло по стандартной схеме. Хозяин кабинета приказывал очередной балеринке голышом исполнять для него фуэте прямо на рабочем столе с зеленым сукном. А потом, покрякивая и постанывая, заставлял надежно прилаженные ножки рабочего места тихонько поскрипывать. За понятливость и сговорчивость юные прелестницы одаривались заграничной косметикой, колечками и дорогим красивым бельем, могли получить путёвку в правительственный санаторий у Чёрного моря. Особенно понравившаяся девушка могла получить приглашение на ужин или на дачу всесоюзного старосты, где регулярно устраивались настоящие оргии.
   Особенно Калинин любил опекать балетную школу при Большом театре, где учились способные дети. Как обычно гость был ласков и внимателен, присматривая себе новую забаву.
  
   Белла Уварова в то время уже несколько лет училась в хореографическом училище. Педагоги отмечали её талант. Она была тихая, приветливая девочка, соученицы ее любили. В школе репетиционный зал с высоким потолком был окружен балконом как бы на уровне второго этажа. Когда репетировала Уварова, свободные от занятий ученики разных классов собирались посмотреть на нее: Белла была особенной, и это было сразу видно. Бросалась в глаза ее хрупкость и деликатность сложения. Именно эта хрупкость и особая грация послужила почвой для трагедии. С какого-то момента на балкон зачастил высокий покровитель. Перед тем как он там появлялся сотрудники ГПУ из охраны кремлёвского полубога обеспечивали отсутствие поблизости посторонних.
   Потом у них начались разговоры. Вначале девочка доверчиво слушала слова доброго дедушки, ей льстило, что на неё обратил внимание такой известный всей стране своей любовью к простым людям и мудростью человек. Но постепенно неожиданный покровитель стал пугать её своими тихими вкрадчивыми речами, после которых она долго не могло прийти в себя. По ходу мужчина мог приобнять девочку, будто ненароком коснуться запретных мест её тела. Рассказать обо всём родителям или пожаловаться педагогам Белочка боялась. Ведь старик постоянно подчёркивал, что искренне желает ей добра исключительно из восхищения её балетным дарованием. Якобы, он всегда мечтал о такой внучке, но жизнь не наградила его, зато он может помочь ей. Каждый разговор заканчивался каким-нибудь подарком: то флакончик духов заставит взять, то американскую макс-факторскую помадку всунет, то ассигнацию в карман незаметно подложит "на конфеты". Но однажды всё закончилось грязным приставанием.
   Неожиданно маленькая хрупкая Белла оказала решительное сопротивление приставучему старикашке, чем ошеломила и разозлила его. Тем не менее кремлёвский педофил не отказался от своего намерения и не оставлял попыток добиться своего, действуя то угрозами, то посулами.
  
  Маленькая хрупкая Белла мечтала служить искусству. Хотя, кто в её годы не мечтает об аплодисментах. И хорошо бы когда-нибудь о начинающей артистке напечатали в газете, вот бы мама, папа и бабушка гордились ей! Мерзкий вонючий козлебородый старикашка словно умел читать чужие мысли: обещал сделать из неё приму, новую Ксешинскую, ведь у него власти не меньше чем у царя и великих князей! А если упрямица не захочет с ним дружить, - то не видать ей хороших ролей, как собственных ушей. Попробует жаловаться - вмиг вылетит из училища и тогда прощай балет навсегда.
   И всё же Белла не поддалась на уговоры. После очередного отказа, по слухам сопровождаемого звонкой пощёчиной, девушка не вернулась домой.
  
   Родители Беллы, даже узнав о том, кто мог быть убийцей их дочери, продолжали добиваться справедливости. На уговоры в высоких инстанциях смириться, не марать честь партии, и подумать о себе, эти люди не реагировали. Самого Михаила Калинина срочно отправили из Москвы в отпуск для продолжительного лечения от болезней, приобретённых им в героической борьбе за освобождения народа в царских тюрьмах и на каторге. А в это время милиция и прокуратура всячески саботировали расследование. Результаты судебнопатологоанатомического вскрытия куда-то затерялись, а тело без ведома родственников было поспешно кримировано... Через некоторое время несговорчивых родителей балерины обвинили в работе на вражескую разведку и расстреляли.
  
  Сталин, конечно, знал о слабости верного слуги к балету. Иосиф называл Калинина "всесоюзным козлом". К этому прозвищу нередко добавлял еще одно хлесткое словечко - "похотливый", намекая на слабость Михаила Ивановича по женской части... По заданию "Хозяина" ГПУ, а потом и НКВД проводили соответствующую работу с танцовщицами. Им велели писать подробные отчеты, о чем сластолюбец с ними говорит, какими извращениями заставляет заниматься. Потом Сталин с удовольствием читал эти порнографические опусы. Но никаких неприятных последствий для соратника это не имело. Просто Хозяин предпочитал иметь компромат на людей, которых использовал в своих целях, что служило гарантией их рабской покорности и готовности выполнить любое, самое мерзкое поручение.
  Сталин вообще всё знал о шалостях соратников (сам он при своей бесконтрольной власти и не меньшему интересу к балеринам мог позволить себе гораздо, гораздо больше...) и по свидетельству знавших его близко людей реагировал на такие сигналы избирательно: если человек был "кремлёвского богу необходим - мог закрыть глаза, даже отпустить грубоватую остроту в его адрес, в крайнем случае погрозить пальцем зарвавшемуся кобелю, мол не успокоишься, накажу. Если же соратник уже не имел прежней ценности в глазах Хозяина, то защищающий заслуженного партийного вельможу от всех неприятностей купол, неожиданно для того вдруг поднимался... Но, опять же, чтобы не подвергать осквернению честь партии, провинившегося извращенца пускали в расход по обвинению в троцкизме, работе на вражеские разведки и прочих стандартных грехах.
  
  Едва немного всё утихло, как Михаил Иванович вновь зачастил в Большой театр. Больше приглянувшиеся ему танцовщицы не капризничали. Всесоюзный похотливый козёл вновь радостно шастал к себе в огород. Даже в 60 лет он отличался поразительно мощной потенцией. Слухи ходили разные. Правда за такие разговоры можно было оказаться в тюрьме или даже получить расстрельный приговор. Тем не менее в Москве поговаривали, что некий иностранный доктор, посещавший СССР по приглашению для консультаций высшей партноменклатуры, прописал страдавшему одно время половой немощью Михаил Ивановичу завести на госдаче пчел и регулярно укрепляться тем, что, скинув портки, садиться голой жопой верхом на открытый улей. А ещё был слух, что, дорвавшись в конце жизни до положения одного из хозяев огромной державы, бывший токарь заключил сделку с самим дьяволом, чтобы тот позволил ему в полной мере насладиться всеми доступными ему плотскими утехами.
  Ещё Москва тихо шепталась об поразительном инциденте, случившемся в Большом. Рассказывали, будто знаменитая балерина Екатерина Гельцер метнула в Михаила Ивановича статуэтку Мефистофеля. Ей поплакалась одна из юных учениц, поведав, как добрый дяденька Калинин ее обесчестил. А в 1938 году глава ВЦИК изнасиловал на госдаче несовершеннолетнюю девушку. Бедняжка оказалась родственницей видного военачальника Александра Егорова. На этот раз Михаил Иванович сильно струсил. Скандал дошел до Сталина. Но вождь обрушил свой гнев на супругу Калинина: мол, по ее вине муж погряз в разврате. Екатерину Ивановну обвинили в связях с троцкистами и отправили в лагеря на 15 лет. А маршала Егорова, который с кавалерийской прямотой грозился зарубить похотливого козла в капусту, вскоре арестовали и расстреляли как "врага народа".
  
  Глава 172 "Майор Гаврилов"
  Даже злополучный Cavid-19, по заверению швейцарского кудесника, Крымову с этой минуты стал совершенно неопасен.
  - И пусть даже рядом кто-то заболел, но вас эта зараза будет почтительно сторониться. Вокруг вас люди будут заражаться этой гадостью и даже умирать, но только не вы. Как майор Гаврилов из вашей службы сопровождения, - неожиданно назвал чью-то фамилию иностранец. - Вы его наверняка не помните, а ведь офицер встречал вас в аэропорту, когда вы вернулись из Китая. Как раз сейчас бедняга умирает от кавида в реанимации. Но вам, повторяю, бояться нечего!
  И всё же, услышав такое, Крымов вздрогнул и похолодел, он неожиданно вспомнил огромного полицейского, хотя обычно никого из эскорта будто не замечал. Но в том мужике было, наверное, центнера полтора живого мяса. Верный служака регулярно сопровождал "царский поезд", разгоняя его по Москве до сотни; готовый через громкоговоритель обложить трёхэтажным матом любого коллегу-лоха, вовремя не отдавшего честь президентскому кортежу.
  - Может, ещё выкарабкается, - отчего-то расчувствовавшись, пожалел толстяка политик.
  - Вряд ли, поражены уже 80 процентов его лёгких - с печальной физиономией сообщил швейцарец.
  Крымов был так поглощён взбудоражившей воображение мыслью, что мог ведь реально заразиться от офицера охраны, что даже не задался вопросом, откуда недавно приехавшему в страну иностранцу может быть известно о каком-то майоре Гаврилове. Николай Николаевич снова недоверчиво покосился на поразительного иностранца, а тот глянул на него своими диковинными глазами разного цвета, и потирая руки, снова приветливо предложил чем-нибудь перекусить, тем более что симпатичные официантки в аккуратных передничках терпеливо дожидались приказания подавать на стол.
  
  Глава 173 "Рок-н-ролл мёртв"
  "Блэк" перенёс тело забитого им "Деда" с кухни в комнату, положил на старый топчан. Размышляя над тем, как ему замести все следы своего пребывания в квартире, мужчина вдруг заметил исписанный листок на столе, придавленный с края пепельницей. Это была предсмертная записка к нему:
   "Я знал, что ты меня покараешь. Рано или поздно... Старый грех должен быть оплачен... Я это заслужил. Так что ты чист, все твои прошлые грехи я тоже беру на себя. С этим всё. Теперь ты можешь начать новую жизнь. Я очень хочу, Серёжа, чтобы ты больше "не крутил колесо зла". Для этого я взял несколько кредитов на своё имя и застраховал свою жизнь на крупную сумму. Все деньги положены в банк на твоё имя (банковская карта под запиской, код 5786). Возьми эти деньги и не бери больше греха на душу. Найди нормальную работу, создай семью. Твой отец".
  
   Ошеломлённый "Блэк" опустился на пол рядом с диваном и уставился на мертвенно белое, в кровоподтёках, лицо "Деда". Даже на похоронах матери он не проронил ни единой слезинки, а тут сама выступила и побежала по щеке.
   Звонок в дверь заставил "Блэка" вскочить на ноги и мгновенно обратится в боевую пружину, готовую к прорыву. Сергей бесшумно прокрался в прихожую, заглянул в дверной глазок и поразился, обнаружив Сатановского под ручку с оживлённой им красоткой из могилы.
  - Открывай, я знаю, что ты тут! - по-хозяйски велел Сатановский, которого невозможно было обмануть.
   В хорошо пошитом пальто, лаковых штиблетах, пахнущий дорогим парфюмом, он переступил порог и шутливо отрекомендовался, приподняв шляпу:
  - Позвольте представиться, херр профессор Хуго фон Шварцхертц! Только что из Швейцарии! Приглашён для консультации к одному очень-приочень важному пациенту.
   Следом в прихожую вошла сожительница Палагина.
  - А ты поседел, - небрежно, едва взглянув, бросил Палагину Сатановский, заодно скинув ему на руки пальто, словно швейцару.
   "Блэк" взглянул в настенное зеркало: ему действительно словно просыпали муку на темечко, припорошив его ирокез.
   А Сатановский уже был в комнате, по пути он случайно наступил на кровавую полосу на полу, оставшуюся после того, как Палагин протащил с кухни тело "Деда". Но странным образом посетитель не запачкался и не оставил за собой кровавых следов.
   Явившаяся вместе с Сатановским девица ещё в прихожей заволновалась, задёргала головой, зашмыгала носом принюхиваясь, - учуяла смерть. Нежить оскалилась в плотоядной улыбке и с радостным урчанием опрометью метнулась в комнату. Там, упав перед мертвецом на колени, стала жадно слизывать с его лица и шеи ещё не запекшуюся кровь... Напитавшись разлитым в атмосфере комнаты плазмоидом убийства, миниатюрное чудовище пришло в ещё большее волнение. От дивана девица кинулась к любовнику, чтобы немедленно заняться с ним оральным сексом - запах смерти её страшно возбуждал, разжигал похоть.
   "Блэка" замутило от такого кощунства, он-то человек, а не скотина! У него есть сердце, в отличие от этой бездушной твари, которая умеет лишь совокупляться где придётся! Палагин повернулся к Сатановскому:
  - Избавь меня от неё. Пусть убирается обратно в могилу!
  - Дело твоё, - невозмутимо согласился тот. - У тебя ведь есть пистолет...
   Девица в последний раз глянула на разлюбившего её любовника своими мёртвыми стеклянными глазами и неожиданно пропела:
  Я умру, но цветов ты мне в гроб не клади:
  Не хочу, чтобы там, увядая,
  В молчаливой земле, на бездушной груди
  Загубилася жизнь молодая.
   После чего покорно опустилась перед ним на колени и подставила затылок под пулю.
  - Эта похотливая кошка успела привязаться к тебе, - вроде как упрекнул Сатановский, стоя над ней в своём распахнутом пальто, - а ты за это ей пулю... - Впрочем тут же похвалил: - Правильно: привязанности делают мужчину слабым. - Несколько секунд подумав, Сатановский сунул руку в карман брюк и протянул Палагину небольшой пистолет.
  - Лучше этим, - он кивнул на девицу: - Она суккубус, - обычное оружие её не возьмёт. Это взято из могилы.
   Ребристая, ухватистая на вид рукоятка карманного "маузера" удивительно удобно легла в ладонь "Блэка", будто "влипнув" в кожу. Сатановский игриво цокнул языком, снова сунул руки в карманы брюк и от переизбытка хорошего настроения отбил по паркету своими лаковыми штиблетами хлёсткую "степ-фразу", - ему чертовски нравилась его работа. - Оружие, принадлежавшее мертвецу, имеет особую силу. Взяв его, живой владелец прикасается к миру мёртвых и приобретает сверхъестественные способности, становясь сам носителем смерти! - объявил он. - Будь безжалостен. Убей крысу! Скоро мы завоюем мир и заработаем миллиарды!
   Однако заметив, что стрелок отчего-то медлит, "стэпист" решил его подбодрить: - Давай же! Раздави в себе чувства! Прикончи суку! Ты же знаешь, как это в сущности легко. А хочешь, вели ей предварительно раздеться. Делай что хочешь с ней!
  - Что хочу?.. - задумчиво глядя на девицу, уточнил "Блэк".
  - Конечно! - охотно подтвердил работодатель. - Можешь сделать несколько фотографий или зарисовок перед этим, на память. Меня это всегда заводит. Так что давай, не стесняйся!
  - Тогда пусть её душа упокоится с миром! - неожиданно потребовал у дьявола нанятый им профессиональный душегуб. - С меня довольно.
  - Так нельзя, - недовольно сверкнул глазами разного цвета Сатановский. - С телом делай что хочешь, а душа её принадлежит мне.
  - Но ты же сам сказал, а твоё слово - закон! Или не так?
   - Хорошо. Но ты меня разочаровал, - сердито произнёс Сатановский. - Я считал тебя настоящим - несентиментальным солдатом. Вспомни, каким ты был, Спартанец! Ведь мы всегда отлично ладили!
  - Можешь отправить меня в Ад, - с вызовом предложил бунтарь.
  - Что ты знаешь об аде... - мрачно процедил демон. Вся его фигура была окутана ореолом враждебности и мрачной загадочности. Заставив себя зловеще улыбнуться, "Мэтр" изрёк: - Ад здесь, на земле может быть в миллион крат страшнее любых подземных кипящих котлов. Кого-то вдруг начнёт заживо пожирать рак, а кто-то уйдёт в свой последний запой... Я могу сделать с тобой всё что угодно. Все, кого ты любил ушли, а ты остался на мучения, скоро ты осознаешь всю бездну своего отчаяния и тогда в отчаянии скажешь себя: "рок-н-ролл мёртв, а я ещё жив". Ты будешь умирать медленно, очень медленно... Я сделаю тебя никчёмным, униженным и почти обездвиженным калекой, влачащим мучительное существование в компании барыг и проституток. Я оставлю тебя тут на подлинно адские муки - в притоне, устроенном в этой самой квартире, завещанной тебе забитым тобой до смерти папашей. Мне ничего не стоит превратить тебя в законченного наркомана, ведь боли из-за настигшей тебя болезни станут столь нестерпимы, что ты сам подсядешь на "дурь", лишь бы получить короткую передышку от мук.
   В порыве безумия ты однажды сольёшь сам себе два литра крови, но твои "жильцы" тебя откачают, с того момента ты больше не встанешь. Изо дня в день твои товарищи по притону станут бросать тебе дозы наркоты, как собаке кость, лишь бы ты не сдох и им не пришлось съезжать с насиженного места. Ты будешь лежать абсолютно один, на загаженном диване, без средств связи, общения и практически без еды, так как всем будет не до такого вонючего, заживо разлагающегося куска дерьма, в который ты превратишься из-за начавшегося сепсиса. Отработанный биоматериал, - вот чем ты станешь. И лишь крыса по кличке "Сука", снующая туда-сюда по дивану будет твоей единственной подругой, утешительницей и собеседницей. Хочешь?..
   В этот момент Сергею Палагину показалось, что "Дед" слегка шевельнулся на топчане. Молодой человек бросился к нему, стал прощупывать пульс, торопливо поднёс зеркальце к посиневшим губам и, вскрикнув от счастья, обнаружил, что оно слегка запотело. Это выглядело настоящим чудом!
  - Я вызываю реанимацию.
  - Никакой реанимации не будет! - отрезал Сатановский, и напомнил, что Блэк пока ещё у него на контракте, после чего жёстко приказал: - Добей!
  
  Глава 174 "Золото Рейна"
  После первой инъекции швейцарского препарата прошло всего минут двадцать, а Николай Николаевич вдруг почувствовал такой зверский аппетит, что с удовольствием съел бы что-нибудь очень "недиетическое". Если бы не опасение, как отреагирует его отвыкший от тяжёлой пищи организм, он немедленно бы подозвал официантку и потребовал себе борщ на первое, или харчо, а на второе можно шашлык, либо жаренную картошку с котлетами. И ещё свежей икры на закуску, либо блинчиков со сметаной.
  - Ешьте и пейте на здоровье! Всё, чего душа пожелает, - ласково поощрил его иностранец, продолжая непостижимым образом читать мысли пациента. - Теперь вашему организму любая еда пойдёт исключительно на пользу. А я с удовольствием как-нибудь разделю с вами настоящую традиционную русскую царскую трапезу со стерляжьей ухой, жареным поросёнком в сметане... И было бы неплохо предварить наше будущее славное застолье рюмкой анисовой. Как врач, я вам это разрешаю. Я ведь предупреждал, что у вас начинается новая жизнь! - многообещающе подмигнул иностранец к бессильной злобе директора института и его заместителей, у которых в наглую отжимали выгоднейшего клиента.
  Единственное, чего не смог сразу гарантировать ушлый "варяг", так это того, что беспокоящие политика галлюцинации больше не повторятся:
  - Увы, - печально признал своё неполное всемогущество иностранный кудесник, и с презрением покосится на русских коллег, - но пока вся та дрянь, которой вас здесь пичкали, не будет полностью выведена из вашего организма естественным путём, "глюки" ещё могут напомнить о себе.
  - Как вы так можете говорить?! - ахнул оскорблённый до глубины души директор института Оскар Карлович Альтшуллер и вспыхнул от негодования. Но иностранец оставил его возмущение без внимания:
  - Если кто-то думает, что президента такой великой страны можно заинтересовать такой откровенной хренью, - тут швейцарец пренебрежительно покосился на коллегу, - то подозреваю у него отёк мозга. Говоря прямо, господин президент, эти люди собирались подложить вам свинью, в то время как я намерен преподнести вам настоящее чудо на серебряном подносе. Да, знаю, говорить так не скромно, только к чёрту скромность! Настоящий гений не должен стесняться своей гениальности.
   Альтшуллер был в шоке от такого вероломства приглашённого им же иностранца. Пытаясь спасти честь мундира, он заговорил злобно и громко, используя последний аргумент: - Вы же даже не знаете состав формулы нашего "Бодидхарма"! А говорите! А ведь мне и коллективу учёных института удалось сделать несколько открытий мирового уровня! Совершить прорыв в будущее. Создать препарат, которым может гордиться наша страна. Мы даже решили изменить название на "Святогор", ибо результаты клинических испытаний нашего препарата свидетельствуют о том, что мы близки к созданию настоящей "живой воды" из богатырского эпоса! - в отчаянии пел себе хвалу запаниковавший Альтшуллер, грузный профессор тяжело дышал, был красен и страшно сожалел, что по недальновидности и доверчивости пригласил эту иностранную змеюку, которая оказалась полной яда.
   ""Святогор", - усмехнулся про себя иностранец. - Это нынешнее увлечение русских "ветхозаветными" именами, домостроевскими бородами, историческими мифами... Когда у общества скверно с настоящим и нет веры в будущее, ему остаётся лишь уверовать в великое прошлое. Для аферистов, промышляющих на ниве "духовных скреп" и сомнительных микстур, открывается необъятный простор для деятельности".
   Вслух же швейцарец игриво воскликнул:
   - О! Мне тут тоже рекомендовали назвать мой препарат "Золото Рейна", в честь известной вагнеровской оперы на мифологические сюжеты из "Кольца Нибелунга", - весело делился иностранец, показывая белые клыки и задорно морща переносицу, отчего улыбка его выглядела волчьим оскалом. - А ещё специалисты по маркетингу, с которыми моя фирма сотрудничает уже тысячу лет, очень советовали объявить, что в основе нашей идеи лежат секретные разработки из тайных архивов загадочных гитлеровских полуакультных-полунаучных организаций "Туле" и "Аненербе", о которых много ходит всяких баек. Якобы это сделает моему препарату отличную рекламу.
  - Отчего же не назвали? - с ненавистью глядя на конкурента, поинтересовался русский профессор, желая отплатить иностранцу той же монетой.
  - Я слишком дорожу собственной репутацией, коллега, чтобы клубить мифологический туман вокруг своей работы, - нравоучительно и с гордостью заявил Швартцхерст и незаметно перевернул на своём безымянном пальце золотой перстень с рунами по ободку таким образом, чтобы кольцо оказалось мёртвой головой вниз. - Поэтому я назвал свой препарат просто - "Супермакс Љ1". А ваш препарат имеет такое же отношение к "Бодхидхарме" и "сказочной живой воде", как я, уж простите за невольное кощунство, к святым дарам. Мне вовсе не обязательно знать формулу вашей микстуры. Достаточно и того, что я вижу результаты вашей терапии: пациент третью неделю сидит на вашей пакости и, извините, едва ноги таскает...
  - Но почему вы так в этом уверены, - что ваш препарат лучше нашего?! - не мог взять в толк Альтшуллер. - Давайте хотя бы устроим сравнительные испытания и проверим.
  - Мне это без надобности, - со свойственной ему надменной самоуверенностью отмахнулся швейцарец. - Чтобы создавать препараты такого класса, как мой "супермакс", - а не разные там фэйковые микстуры, - нужно быть гением.
  - Ах так вы оказывается гений! - шлёпнул себя в озарении ладонью по лбу Оскар Карлович, будто только теперь сообразив с кем имеет дело. - А мы тут, сирые и убогие, щи лаптем хлебаем! Уж извините... И как же нам поумнеть, может подскажите, пожалеете сироток.
  - Опять же, есть много способов, - собрался перечислять заезжий гость. - Самый простой: есть мозги тех, кто значительно умнее тебя, - швейцарец хитро прищурился на слушателей, наслаждаясь произведённым эффектом, и продолжил как ни в чём ни бывало. - Правда тут тоже есть риск много скушать чужой глупости. Настоящих гений отчень, отчень мало. Можно говорить, нас единицы. Большинство общепризнанный гениев - есть продукт успешный пиар-технолоджи. - Это было сказано с таким серьёзным видом, что в первую секунду коллега швейцарского профессора даже не понял, что это шутка. Что же касается Крымова, то у него бывали остроты и похлеще.
  
  *
  
   Август 2021 года. Последний независимый в России телеканал "Дождь" объявлен Минюстом и Роскомнадзором иностранным агентом. Многие этому удивились: "да как они посмели?!", "Мы такого от власти не ожидали!" - звучат расстроенные голоса в интеллигентской туссовке. Тот, кто изумлён и ошарашен, вероятно просто ещё не в курсе, что по-другому и быть не могло. Удивляет то, что ещё остаются какие-то лазейки для свободы слова, несмотря на то, что уже более двадцати лет в России у власти находятся бывшие (хотя бывших чекистов как известно, в природе не бывает) сотрудники 5-го Управления КГБ СССР по борьбе с инакомыслием. Туда отбирали людей особого склада, усиленно формировали у них определённый менталитет, и перевоспитать их в принципе невозможно. Любой несогласный с генеральной линией партии и господствующей идеологией с их точки зрения опасный враг, которого необходимо изолировать от общества, попытаться перевоспитать, а если не получится, то отбраковать.
   Тем не менее, наивная интеллигенция продолжала расстроенно кудахтать. Главред "Эха Москвы" последней независимой радиостанции Алексей Венедиктов, чудил, пытаясь что-то объяснить этой бездушной государственной машине: "Объявлять телеканал Дождь иностранным агентом, на мой взгляд, абсолютное злоупотребление правом. Мы знаем наших коллег как честных профессионалов и желаем им оспорить это несправедливое и политическое решение в суд". Ну ей богу. Это похоже на то, как если бы рафинированный интеллигент при бабочке и в очёчках явившись зачем-то на стрелку к бандитам, начал бы объяснять браткам с битами и "калашами" что дескать нехорошо так себя вести, и что есть порядочность и мораль... Ясно же что чекистская власть привычно зашивает грубыми нитками рты последним честным журналистам.
  
  Глава 175 "Желейный десерт"
  Фактически проиграв полемику нахрапистому иностранцу Оскар Карлович был вынужден позорно покинуть поле боя. Он извинился перед президентом, сказал, что ему необходимо ненадолго его оставить по срочному делу и выскочил из кабинета.
  Стремительной походкой он буквально нёсся по коридору клиники, возбуждённо дыша как паровоз. Растерянность и ошеломленность наглостью зарубежного выскочки заместились яростью и желанием немедленно наказать хамоватого швейцарского горца. Но как? Очень быстро в голове у Альтшуллера созрел план мести. Огласка, - вот что может спутать планы конкуренту! Достаточно под видом не назвавшего себя источника слить, а ещё лучше широко обнародовать инсайдерскую информацию. Ведь мало того, что этот швейцарский аферист разъезжает по миру и торгует не прошедшим сертификации препаратом (не каким-нибудь БАД-ом, а серьёзным лекарством), так ещё наверняка скрыл от швейцарских налоговиков гонорар, полученный им в качестве предоплаты за приезд в Россию для консультации. И который ему перевели по серой схеме через особый банк.
  В целях сохранения своего намерения в полной тайне директор института направился не к себе в кабинет, а на лифте спустился на нижний уровень. Здесь располагалась подземная парковка. Оскар Павлович направился к выстроившимся словно на параде новеньким медицинским микроавтобусам. Их только на прошлой неделе получили из Германии. Открыл дверь оранжевого реанимобиля фирмы "Мерседес". В кабине ещё пахло новой синтетикой. Гул двигателя должен был гарантированно исключить саму возможно быть подслушанным снаружи, но для того, чтобы завести мотор прежде требовалось пристегнуться. В этих иномарках ты иначе просто не сможешь включить зажигание: бортовой компьютер будет раз за разом занудно ныть, что надо воспользоваться ремнём безопасности.
   Ладно. Выполнив требование, Оскар Карлович набрал на телефоне номер.
  "Моё почтение, Оскар Карлович, давненько мы с вами не пересекались!" - возник в трубке бойкий голос Алексея Веникова, главного редактора радиостанции "Эхо столицы".
   Альтшуллер собрался ответить и... к своему ужасу обнаружил, что не способен раскрыть рта, из узкой щёлочки между губ вырвалось нелепое мычание. Несколько мгновение мужчина пытался понять, что происходит. Наконец он взглянул на себя в салонное зеркальце и обнаружил, что рот у него зашит! В этот момент автомобиль сам по себе двинулся с места, выкатился из строя и повернул вправо, хотя Оскар Карлович не прикасался к рулю. Машина стала набирать скорость. Профессор в кабине попытался затормозить, но педаль провалилась в пол. Мошенники-немцы! Поставили с завода бракованный автомобиль, за такие деньжища! Все они там аферисты.
   Выронив телефон, Оскар Карлович стал отстёгиваться, чтобы скорей выбраться из кабины. И снова у него ничего не вышло: крепление ремня безопасности заело в замке, а обе двери заблокировало. Впереди показался неподвижный грузовик, из кузова которого торчали связки стальной арматуры. Реанимобиль держал курс прямо на него. Альтшуллер в панике задёргался, в ответ трёхточечный ремень безопасности намертво притянул его к креслу, как при лобовом столкновении. Кабина микроавтобуса неслась точно навстречу связкам длинных металлических штырей. Усмешка судьбы заключалась в том, что директор института сам три дня назад подписал заказ на эти чёртовы прутья! Они предназначались для свай фундамента нового корпуса. Несколько месяцев назад Оскар Карлович задумал небольшую шалость - выстроить в парке института небольшую директорскую резиденцию в стиле "а 'ля Трианон". "Комплекс психологической разгрузки персонала", так стройка проходит по документам. Правда на языке закона это называлось "нецелевое использование бюджетных средств", но в конце концов Администрация президента не обеднеет от пары десятков миллионов. Жаль только профессору уже не суждено было увидеть воплощённый в мраморе и граните уютный мини-дворец. Кабина реанимобиля на скорости 80 километров в час влетела в грузовик, один из пучков арматуры снёс доктору полчерепа, отчего мозг вывалился наружу, словно желейный десерт.
  
  
  Глава 176 "Красный уровень опасности"
   После обеда Крымов вышел на свежий воздух немного пройтись, спина его была прямой, как в лучшие годы, а походка пружиниста. "Философская тропа" вилась между уютных лужаек и зелёных холмов (трава, не смотря на позднюю осень, оставалась сочной и выглядела ухоженной, благодаря проложенным под землёй трубам системы подогрева). Неспешно шагая по выложенным особой декоративной плиткой (куда же без неё в столице, если у градоначальника такой семейный бизнес!) дорожкам парка, разбитого на территории института, Крымов благожелательно размышлял о том, что современная наука всё-таки кое-чего достигла, и одновременно любовался прекрасным уголком природы посреди мегаполиса, огромными соснами и елями. Здесь были даже муравейники!
   В детстве ему тоже нравилось заниматься "наукой" - ставить опыты. Маленький Коля даже пробовал разводить муравьёв в тайне от родителей и особенно от отца. Батя никогда бы не понял, откуда у паренька из обычной семьи появился интерес к науке. А Коля даже построил в дальнем конце подвала в их подъезде искусственный муравейник и часами жадно наблюдал за жизнью насекомых, которые своим коллективизмом напоминали людей. Это было очень удобно: материал ничего не стоил в отличие от аквариумных рыбок или белых мышей. Новых муравьев всегда можно было набрать новых в ближайшем лесу. Он устраивал своим подопечным всякие катаклизмы, потрясения, и следил, как они с ними справляются. Хобби так его увлекло, что в старшем классе даже подумывал поступать на биофак университета, но всё же здраво рассудил, что профессия юриста более практична.
   Приподнятое настроение подвигло Крымова продолжить прослушивание очередного файл аудиокниги (Светлана оформила на него подписку в электронной библиотеке, как и обещала). Однако новая порция едкой сатиры на его персону быстро сбила его с благожелательной волны. Даже вызвала злость и желание немедленно наказать насмешника. Николай Николаевич привычно стал обдумывать способ расправы. В эту самую минуту позвонил главный чекист: разве мог Феликс Свинцов своим сверхчувствительным "мозжечком" не уловить прямо "из окружающего эфира" что шеф крайне недоволен работой его департамента.
  - Николай Николаевич, звоню уточнить насчёт завтрашнего совещания, - прикинулся главный чекист будто не чувствует начальственный гнев со своей Лубянки и что у него не дымится задница от страха.
  - Уточнишь чуть позже, а пока ответить мне: у тебя возраст сколько? - вкрадчиво поинтересовался Крымов.
  - 69 - голос в трубке слегка дрогнул.
  - Ты жить не хочешь уже, всё?
  - А в чём дело, Николай Николаевич? - ещё пуще струхнул генерал. - У вас вроде нареканий к моей работе не было.
  - Я не об этом говорю. Ты не допускаешь того, что тебя просто переедут и у тебя будут ох...ные проблемы. На хрен тебе это надо? Нет, ты скажи. Может, ты устал уже, не тянешь дальше нормально работать и тебе пора рапорт написать и спокойно удалиться в отставочку?.. Учитывая прежние заслуги, дам тебе возможность красиво уйти, раз чувствуешь, что не справляешься. Тогда давай мы с этим и закончим.
  - Нет, я справляюсь. Просто не понимаю... - пробормотал обескураженный суровостью шефа Свинцов.
   - Хорошо, тогда чтобы мы на это время не тратили, у меня конкретный вопрос, Феликс Лаврентьевич, к вам: вы писать рапорт будете или нет? Пока паровоз по вам не проехал, - продолжал вкрадчивый "наезд" Крымов. Близкое общение в 90-е с "тамбовскими" и "измайловскими" не прошло для него даром, нет-нет, да напоминало о себе в таких вот "конкретных тёрках" с подчинёнными.
  - Я н-не понимаю, но думаю смогу всё решить...
  - Тогда ты разберись лучше с теми, кто на меня наезжает.
  - Ради бога, мне просто понять, кто наезжает... Если вы из-за вчерашнего прокола с этим квадракоптером, то мои люди уже землю роют и скоро найдут этих гавнюков что пытались вас снимать.
  - Здесь сейчас вопрос не об этом. Здесь вопрос: зачем проблемы тебе, твоей жене, детям? Да отойди ты в сторону, раз не умеешь быстро работать "по месту"! С этими "кинолюбителями" с тебя отдельный спрос будет, поверь. Я имею в виду другое. Я сейчас слушаю книгу некоего писателя... очень занимательно... в связи с этим чтивом у меня ещё вопрос: почему ты его вовремя не остановил?
  - Лирин А. П.? - из динамика вырвался явный вздох облегчения: чекист уже рад был тому, что хотя бы допёр наконец своим серым веществом, в чём конкретно его обвиняют.
  - Да, Лирин, - сурово подтвердил Крымов.
  - Так мы отреагировали вовремя, Николай Николаевич! - клятвенно заверил Свинцов. - Нейросеть выявила падлу ещё три года назад, но уровень угрозы обозначила всего лишь как "жёлтый".
  - Понятно...решили, что обыкновенный графоман и сам быстро схлопнется, - недобро протянул президент.
  - Так точно. А этот скунс писучий оказался не без способностей. Все ведущие издательства по нашей команде закрыли перед ним свои двери. А этот сучий потрох всё равно уцелел и как-то прорезался...
  - Говори уж прямо: позволили токсичному гению прорости... И что мне теперь прикажешь делать с этим "фурункулом у себя на заднице"?
  - Я н-незнаю.
  - Ты шутишь...тебя же просто катком переедут и все.
  - Дайте мне хотя бы час, и я доложу вам план! - чуть ли не взмолился Свинцов. Генерал-чекист пребывал в большой тревоге и огромном недоумении: "Как! Откуда?! У дряхлого старика взялась такая живая кипучая злость - даже голос шефа в трубке помолодел. Такой и вправду может уволить! От избытка сил метлой начнёт вычищать авгиевы конюшни министерств и канцелярий... Но откуда всё-таки в нём взялось столько энергии? Не из этого же "болотного источника" "Святогора".
  - Феликс Лаврентьевич, не заставляйте меня делать некрасивые вещи, я тогда спать начинаю плохо. Прекрати, хорош! Ты же знаешь, я юрист, законник, мне не нравится так поступать...
   - Хорошо. Я понял. Но я не полагал, что этот Лирин станет "красным" уровнем угрозы, честно! Но я и сейчас не стал бы с ним "решать" - больше проблем может возникнуть. Наши враги на Западе только и ждут случая сделать хайп на каком-нибудь страдальце.
  - Послушай, не воображай себя богом. Лишь в моём кабинете решаются судьбы людей любого ранга, судьбы таких писак решаются в кабинетах ниже уровнем. Поэтому твоя обязанность была упаковать этого писателя, уж извини за терминологию, вовремя, пока он не превратился в проблему. А ты мне тут простые и понятные вещи затираешь всякой заумной хренью. Может, тебе всё-таки сейчас бумагу написать и уйти?
  - Николай Николаевич, клянусь, мы его по всей науке отслеживали и вели, никто представить не мог, что эта посредственность сделает прыжок со своей книгой!
   Это была общепринятая манера общения в их кругу, которая мало чем отличалась от типичной "тёрки" представителей криминального мира. Если однажды когда-нибудь в некоем туманном будущем достоянием широкой общественности станут расшифровки столь "милых" бесед высшей отечественной элиты - видных российских политиков, чиновников и силовиков первой четверти ⅩⅩI века, то наши потомки просто придут в ужас оттого, что страной так долго руководили люди по менталитету так мало отличающиеся от бандитов...
   Впрочем, Николай Крымов на этом фоне всё же выделялся в лучшую сторону, ибо хотя бы мог при необходимости выражать свои мысли гораздо более интеллигентным языком.
  - Выходит, не тянет пока ваш хвалёный искусственный разум против человеческого мозга, - даже вроде как порадовался он за оскорбившего его писателя. - В шахматы чемпиона мира обыграл, даже в покер и "го" мастеров блефа и стратегии посрамил, а незаурядного писательского дарования распознать не сумел, как это понимать?
  - Я со своих людей за этот прокол уже три шкуры снял! - божился чекист. - Начальник Департамента "К" уже снят с должности и понижен в звании сразу на два ранга. Сотрудник, непосредственно работавший с этим писателем, будет уволен.
  - На хрена мне знать твою кухню, Свинцов?! Речь обо мне и моей загаженной репутации! И кто же будет отвечать за недоработку?
  - Поверьте, Николай Николаевич, мы ему кислород перекроем! У него вообще никаких возможностей не будет. Ни единого шанса! В Рунете у него уже всё почти заблокировано. В "Янусе" ему уже присвоен статус "иностранный агент"... Но я всё понимаю, Николай Николаевич, я уже приказал, чтобы тролли с нашей "фабрики" начали его "мочить" на всех сайтах и в соцсетях. Мы его замочим, шеф! Если надо, дожмём до конца...
   В это время рассеянный взгляд властителя случайно наткнулся на жирного слизняка, переползающего перед ним дорожку. Мужчина остановился, разглядывая насекомое: "Шутить со мной вздумал, букашечка... - мысленно обратился он к слизняку, - кхе, да тебя просто катком переедут и все... Стоит мне наступить и через секунду от него мокрое место останется, - пришло ему в голову, и мужчина занёс ногу, приготовившись размазать слизняка по асфальту. Но в последний момент передумал. - Да кто он такой?! Такой же червь! Наступи - мокрое место останется".
   После инъекции швейцарского препарата Николаю Николаевичу становилось всё лучше. Словно у марафонца, у которого после тридцатого километра, пройденного уже на пределе сил, вдруг открылось "второе дыхание". Если судить по первым впечатлениям и сравнивать с предыдущим лекарством, то это примерно как если пересаживаешься с отечественной "Волги" на "Мерседес".
  Крымов огляделся. Да и окружающий мир выглядит иначе, словно декорации на сцене поменяли. Только что было пасмурно, как вдруг будто тучи разошлись и ярко-голубое небо брызнуло в глаза внезапной радостью! Солнце ослепило и согрело предвкушением счастья. Подзабытое чувство...Портить себе свежее интересное впечатление каким-то слизняком совсем не хотелось.
   "Да и стоит ли обращать внимания? - благодушествовал будто помолодевший мужчина. - Велика честь заниматься лично каким-то "писучим насекомым". Раздавить его я всегда успею, а как бы поступил мудрый великий владыка? Зачем "убить-казнить", если можно купить-наградить? Все продаются...".
   В воздухе явно витало что-то неопределенное и волнующее. Как в юности ранней весной. Если чувственная интуиция не обманывает его, то он действительно стоит на пороге важных перемен в своей жизни.
  - И кто же нашего "нового Солженицына" спонсирует, какая иностранная спецслужба? - благодушно полюбопытствовал Крымов при упоминании термина "иностранный агент", хотя и отлично знал, что нынче в России такой ярлык могут наклеить абсолютно любому, как в прежние времена "враг народа".
  - Э-е, пока никто, - честно признался Свинцов, опасаясь врать шефу, который сам был из старых чекистов.
  - Это как же вас понимать, товарищ генерал? Какой же тогда он иноагент, если пока ни фунта, ни йены, ни даже тугрика из-за бугра не получал?
  - Так получит! - чему-то обрадовался Свинцов. - Мы ему это устроим! Подкинем на счёт в Сбере "еврейских денег" и долларов для полноты картины. - Но тут же озабоченно признался, что вот пока ещё не знает, как быть с независимыми информканалами и поисковиками западных компаний - "гуглами" и "ю-тубами" там всякими, которые распространяют вредные книги этого писателя.
   - А ты прикажи главе своей федеральной погранслужбы "не пущать!" - в шутку предложил Крымов. - И чтоб пресёк проникновение к нам идеологической заразы!
  - Так точно! - не понял юмора Феликс Лаврентьевич Свинцов. - У нас уже готов проект отключить Россию от глобального Интернета и ввести цензуру для "суверенного Рунета".
  
  Глава 177
  ""Иностранные агенты" - украинцы, поляки, зулусы, геи, туристы и альпинисты".
   29 апреля 2021 года. По данным Интерфакса, шестнадцать сторонников украинской радикальной группы "М.К.У." задержаны в ряде регионов РФ, сообщили журналистам в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ: "Задержания членов глубоко законспирированной сети украинской разведки одновременно пришли Иркутске, Краснодаре, Саратове, Тамбове, Тюмени, Чите, Анапе, Пущино Московской области, Переславль-Залесском Ярославской области..." - говорится в пресс-релизе. Злобных украинских диверсантов выловили в тот момент, когда они замышляли массовые убийства на улицах и подрыв административных зданий. И можно не сомневаться, что суд над "украинскими диверсантами" будет проходить в закрытом режиме, чтобы скрыть от общественности доказательства обвинения. Не исключено, что дело вообще шито белыми нитками и ребят просто подставили. Кто-то мог пострадать лишь потому, что у него есть друзья или родственники на Украине. А кто-то вообще ни за что.
   Во времена военных хунт такое - обычное дело. Например, во время военного переворота 1973 года в Чили, обычная жительница столицы Чили Сантьяго стала жертвой доноса. При обыске в её квартире пиночетовские "фээсбешники" обнаружили советскую десятирублёвую купюру с профилем Ленина - девушка увлекалась филателией и в её коллекции имелись сотни монет и ассигнаций со всего света. Но обнаруженная красная десятка из СССР стала основанием обвинить студентку, далёкую от политики, коммунисткой и "агентом Кремля" и отправить на печально-знаменитый олимпийский стадион "Насьональ", где людей пытали и убивали...
   ФСБ РФ в последнее время всё чаще поражает изобретательностью своих бодрых рапортов. Что дальше? Может в следующий раз нам предъявят боевиков южноафриканской организации Умконто ве сизве" "Копьё нации"? А что? Если предъявить народу по телеку парочку суровых диверсантов-зулусов на фоне заснеженных среднерусских пейзажей можно ещё более впечатлить население успешной работой бравых чекистов. А в условиях отсутствия полноценной системы правосудия чекистам вовсе не составит большой проблемы объяснить простому народу, зачем борцы с белым апартеидом с далёкого африканского континента высадились в наших широтах. Тем более что сейчас в ФСБ активно берётся на вооружение опыт славных коллег из 1930-х годов.
   С 1933 года органами НКВД СССР активно раскручивались дела в рамках операции по разоблачению на территории страны агентов польской разведки дефензивы. За "шпионаж" в пользу Польши арестовано в 1937 г. - 45302 человека, в 1938 г. - 56663 человека, и так далее. А всего в рамках "охоты на поляков" было репрессировано около ста пятидесяти тысяч граждан СССР. 111 071(!) приговорены только к расстрелу.
   Вот он чекистки размах. Где ж ушлые "паны" взяли такое количество укомплектованных персоналом разведшкол для подготовки агентов, финансирование, кадры...Интересно, известно хоть о парочке таких центров на территории Польши. И какой там был годовой выпуск шпиенов?
   Ведь разоблачено за несколько лет полтораста тысяч таких разведчиков и диверсантов. В архивных материалах имеются многочисленные примеры, когда работники НКВД, стремясь выполнить лимиты по арестам лиц определенной национальности, хватали всех подряд или выдавали за этих лиц уже арестованных граждан другой национальности.
   Например, Ленинградским УНКВД был арестован как польский агент секретарь партийной организации "Союзкиноснаб" Маслович, являвшийся в действительности белорусом.
   Работники Кунцевского РО НКВД СССР Московской области взяли как поляков рабочих и служащих Буренкову, Иваненкову, Садовникову и Никандрова - русских по национальности.
   По распоряжению руководящего работника Донецкого УНКВД Вольского путем избиений от 60 арестованных украинцев, белорусов, русских, даже татар и калмыков были получены показания о том, что они являются агентами Варшавы.
   Сотрудникам-следователям УНКВД по Ленинградской области Ходасевичу и Тарасову, обратившимся к своему начальнику отделения Дубровину за содействием в получении жилплощади, последний ответил: "Дадите 50 поляков, когда их всех расстреляют, тогда получите ордера на жильё".
   Или вот такое остросюжетное дело. В 1933 году заместитель председателя ОГПУ Генрих Ягода написал докладную записку Сталину. В ней сообщалось о раскрытии подпольной сети педерастов в Москве и Ленинграде. Члены глубоко законспирированной организации геев, по отчёту главы НПУ, занимались созданием сети притонов для педерастов с дальнейшим превращением этих объединений в прямые шпионские ячейки западных стран. Ибо педерасты, по мнению Ягоды, "чрезвычайно удобны для вербовки агентами зарубежных разведок".
   Далее подчеркивалось: "Актив педерастов, используя кастовую замкнутость педерастических кругов, в непосредственно контрреволюционных целях политически разлагал разные общественные слои юношества, в частности рабочую молодежь, а также пытался проникнуть в армию и на флот".
   На докладной записке есть резолюции членов политбюро ВКП (б). Иосиф Виссарионович Сталин оставил суровый и категоричный автограф: "Надо примерно наказать мерзавцев, а в законодательство ввести соответствующее руководящее постановление". Соратники поддержали: "Конечно, это необходимо. Молотов", "Правильно! Каганович". За этим последовало короткое постановление Политбюро ЦК ВКП (б): "Строго секретно. Об уголовной наказуемости за педерастию.
   "Дело альпинистов". В.Л. Семеновский, один из крупнейших деятелей советского альпинизма был арестован в ночь с 6 на 7 ноября 1937 года. Его и всех арестованных в Москве мастеров горных восхождений доставили в Таганскую тюрьму, известную зверскими избиениями на допросах. В справке на арест говорилось, что "4 отд. НКВД по МО вскрыта и ликвидируется контрреволюционная фашистско-террористическая организация, существующая среди альпинистов и туристов". Семеновского начали "раскручивать" как основное лицо Вскрытой фээсбешниками организации. Его обвиняли в том, что он завербовал Франца Зауберера (австрийский коммунист) Петра Заричняка (отец знаменитого ленинградского альпиниста Юрия Заричняка), Слуцкина, Розенцвейга, Харлампиева, Левинсона и других видных альпинистов тех лет.
   "Шпионское" дело стало быстро обрастать убойными "уликами": паролем группы якобы было слово "Горы", а "связным" организации был назначен Л. Л. Бархаш (товарищ Семеновского по Горной секции ОПТЭ). Следователями было установлено, что Семеновский послал Бархаша в Тегенекли (аул в Баксанском ущельеКавказа) для организации убийства членов Правительства Кагановича и Андреевой, которые должны были приехать туда, чтобы "немножечко заняться альпинизмом". Так же было доказано, что альпинисты готовились стать проводниками у английских и турецких захватчиков. Ну и в том же духе.
   Изувеченный Семеновский подписывает протоколы и признает себя виновным во всех предъявленных ему обвинениях. Никаких серьёзных разбирательств, никаких экспертиз, поиска свидетелей сотрудникам сталинскому ФСБ не понадобилось. Все фигуранты дела признали себя виновными, во всём сознались и были расстреляны.
  
  Глава 178 "Мясная муха"
  - Добей! - настойчиво требовал от наёмника Сатановский, указывая ему длинным пальцам на едва подающего признаки жизни "Деда". - Закончи свою работу, и тем заслужишь себе прощение...либо пеняй на себя.
  Из-за упрямства своего наёмника Сатановский начинал постепенно сатанеть: верхняя губа его скривилась, как у рычащего животного, на виске вздулась вена, жёлтый глаз подрагивал.
  - Добей! - рявкнул он.
  Сергей Палагин тоже потемнел лицом:
  - Ты... ты... - процедил он зло.
  - Что, я? - будто мгновенно успокоился Сатановский, он медленно широко растянул рот в издевательской улыбке и внушительно покачал пальцем перед лицом своего наёмника. - Я - санитар леса... Мясная муха, утилизирующая трупы. Природный регулятор. Всё равно он уже давно труп. В природе личинки одной мясной мухи могут сожрать труп за 10 дней. Без насекомых мир давно бы превратился в одну всепланетарную "ферму трупов".
   Палагин вдруг реально ощутил приторный, сладковатый, тошнотворный запах разлагающегося тела. Хотя этого не могло быть. Но комната действительно наполнилась смрадом разложения, будто на диване лежал не полуживой человек, а труп, и пролежал он тут как минимум месяц.
  - Я утилизирую духовные трупы, - продолжал Сатановский, - восстанавливаю равновесие, поддерживаю природный баланс. Кто-то считает меня воплощением зла и вселенской мерзости, а кто-то природной прагматичной мудрости. Мясной мухой. Я оказываю миру услугу неоценимую - удаляю духовные человеческие экскременты и "живые трупы", воздаю справедливость, поддерживаю вселенский баланс... Поэтому, добей!
  - Нет.
  - Ты же палач! Убийца породил убийцу. Ты всегда был убийцей, ты просто забыл...
  
  Глава 179 "Чистильщик"
   Под новый 1948 год старший лейтенант госбезопасности Борис Алексеевич Круглов был вызван своим начальником в его кабинет. Как специалиста по "литерным операциям" Круглова использовали в качестве штатного "чистильщика". И хотя смертная казнь в СССР после победы была официально отменена, тайные убийства по приговору Сталина продолжались. Занималось этим особое подразделение в структуре Министерства государственной безопасности (МГБ). Возглавлял "убойный отдел" генерал Павел Судоплатов.
   Подняв голову от каких-то бумаг, генерал сверкнул на вызванного сотрудника жёлтым тигриным глазом, будто пронзил насквозь. О своих людях "Сталинский Терминатор" знал всё. Всю подноготную каждого, вплоть до наличия родимого пятна на груди вошедшего старшего лейтенанта и ещё под его левым соском, напоминающую своей формой волчью лапу.
   Одновременно своим правым глазом "изумрудной воды" Судоплатов будто обволок сотрудника ядовитым дурманом, вытаскивая из его головы сокровенное и потаённое. В голове этого парня давно занозой сидел страх когда-нибудь самому оказаться в расстрельном рве в качестве отработанного материала. Поэтому и пьёт он горькую почти всё свободное от службы время. Только напрасно он этого боится: пока чекист его квалификации не "сточился" до основания, он полезен, как хорошо пристреленный "Наган". И разве он, Судоплатов не обещал толковому подчинённому защиту, даже от самого кремлёвского "Хозяина"? И не он ли с глазу на глаз выдал Круглову при приёме на работу "индульгенцию", заранее освободив его душу от мук вины за всю будущую кровь?
   Судоплатов ещё некоторое время пристально глядел своим пронизывающим взглядом на стоящего перед ним по стойке смирно своего верного "спартанца", потом перешёл к делу. Без долгих предисловий начальник объявил Круглову, что на самом верху принято решение казнить Соломона Михоэлса. Старший лейтенант Круглов, как и любой гражданин СССР, знал, кто это. Народный артист СССР, лауреат нескольких сталинских премий, орденоносец, руководитель Государственного еврейского театра.
   Судоплатов взял со своего служебного стола и мельком показал подчинённому стандартный бланк, на котором от руки было написано, что в связи с установлением Михоэлса, как американского шпиона, его предлагается ликвидировать в автокатастрофе. Под тестом приказа стояли подписи министра госбезопасности Абакумов и самого Судоплатова. А в левом верхнем углу листа - галочка карандашом, "птычка", как называл знак своего согласия Сталин. Документ был помечен 19 декабря, видимо, в этот день Абакумов приезжал в Кремль к "Хозяину" по данному вопросу.
   Судоплатов пояснил, что Круглов включён в оперативную группу, который предстоит осуществить данную операцию. Тайные ликвидации исполнялись в основном двумя способами - инъекцией яда (во время медосмотра или при случайном столкновении на улице), либо имитацией автомобильной катастрофы. В случае с Михоэлсом, брат которого, Мирон Вовси, был доктором медицинских наук, применять яд было рискованно. Оставалась автокатастрофа. На самом деле никаких автокатастроф никогда не происходило в таких случаях. Жертву выслеживали, ловили, убивали ударом по голове, а затем разыгрывали дорожное происшествие.
   Как пояснил, тоже присутствующий в кабинете Судоплатова начальник отдела по работе с интеллигенцией второго главка МГБ СССР полковник Федор Шубняков, убийство должно произойти в Москве.
  
   В последующие дни боевики с Лубянки установили наблюдение за артистом, чтобы выяснить его расписание и выбрать подходящий момент для ликвидации. Но улучить момент и впихнуть Михоэлса в машину в столице им так и не удалось. Популярный актер ни разу не оказывался на улице в одиночестве. А потом он вообще почти перестал выходить. Обласканный в годы войны советским государством артист будто почувствовал, что его затягивает водоворот какой-то зловещей кремлевской интриги.
   Боевики с Лубянки решили, что Михоэлс обнаружил наблюдение и все понял. Брать Михоэлса на квартире, которая находилась в здании театра, тоже было слишком рискованно - могли появиться нежелательные свидетели. Поэтому на следующем совещании, которое проходило уже в присутствии самого министра Абакумова, было решено место действия перенести в Минск, куда Михоэлс, как член оргкомитета по Сталинским премиям, вскоре должен был отправиться на просмотр спектаклей-претендентов на ежегодную Сталинскую премию. Прежде всего "объекту было решено срочно найти" попутчика - им должен был стать штатный осведомитель МГБ Владимир Голубов-Потапов. В тот же вагон сядут два боевика. Они будут отвечать за то, чтобы Михоэлс не попытался сойти с поезда по пути. В Минске решили за жертвой не следить. Ликвидаторы хотели, чтобы он почувствовал себя там в безопасности. К тому же о каждом шаге Михоэлса МГБ и так будет сообщать Голубов...
  
  Глава 180 "Попутчик"
  Из багажа у него с собой был лишь жёлтый чемоданчик с металлическими нашлепками на углах. Вечером у него по всей видимости поезд в Минск. А час назад закончился семинар балетной критики в ГИТИС-е, который он вёл и очень любил. В целом всё вроде бы шло своим налаженным порядком. Однако, на душе было тяжко, и оттого Владимир Ильич Голубов выглядел мрачным, погружённым в себя.
  Будучи личностью творческой, ажурной, он всегда тяготился той двойной жизнью, которую вынужден был вести не первый год. Но такова была плата за успешную стезю ведущего театрального критика столицы, да и просто за возможность жить спокойно, в своё удовольствие. А он любил богемную жизнь. Будучи преуспевающим театральным журналистом, Владимир Ильич Голубов получал хорошие гонорары, регулярно посещал балет, дружил с известными танцовщиками, любил продолжительные застолья в лучших московских ресторанах, регулярные отлучки в Крым и в Кисловодск.
  Свои рецензии на спектакли Владимир Ильич Голубов подписывал псевдонимом "В. Потапов". Близость обеих фамилий: одно и то же число букв и слогов, окончание на "ов", одинаковая первая гласная "о" и распространенность, делали псевдоним удобным и простым в работе. Хотя обычно он выбирается более шикарным и благозвучным. Да и располагаться вымышленному литературному имени лучше на далеком расстоянии от подлинного, и в этом есть резон, особенно в этой стране, когда желательно всячески освобождаться от своего прошлого, постоянно заметать следы, скрывая социальное или национальное происхождение, чтобы не испортить анкету и не дать след завистникам-доносчикам. Но Голубов-Потапов за анкету с некоторых пор мог не волноваться, особенно после того, как однажды увидел свой литературный псевдоним в ведомости на получения премии за предоставленную Госбезопасности важную информацию. Что и говорить, в дружбе с "органами" было много полезного и даже приятного...вот только порой товарищеские чекистские объятия становились слишком душными, похожими на сжимающие тело кольца констриктора...
   Чтобы справиться с отвратительным настроением Владимир Ильич решил по пути сделать крюк и принять сто пятьдесят граммов "успокоительного" в любимом погребке. Коньяк помог, на душе стало немного легче. Он пешком прошел до Садового и там втиснулся в "букашку". К нужному дому, где на конспиративной квартире его ждал куратор из МГБ, критик почти подбежал, ибо начинал опаздывать, а майор такого не любил и не прощал.
   Перед тем как войти в подъезд, Голубов зачем-то задрал голову и отыскал окна конспиративной квартиры. Там горел свет и отчётливо виднелась широкоплечая фигура майора.
  Лифт не работал. Пришлось солидному мэтру газетных редакций и театральных подмостков, словно мальчишке, перепрыгивать через ступеньку, взбегая на нужный этаж. Нужная дверь оказалась оставлена приоткрытой. Квартира встретила его ароматом "Герцеговины флор" и недоброй тишиной.
  - Владимир. Ильич, проходите, - послышался знакомый голос куратора, он звучал приветливо, несмотря на то, что агент позволил себе дерзость опоздать на две минуты.
  Журналист облегченно выдохнул.
  В просторной гостиной, помимо куратора, присутствовал еще один мужчина. Он стоял, глядя в окно, сложив за спиной пухлые белые руки, слегка покачивался на носках. Это его видел с улицы журналист. Хороший серый костюм сидел чуть мешковато на его невысокой, склонной к полноте фигуре. При появлении агента он даже не оглянулся.
  Зато тот, что был за столом, кивнул вошедшему, как хорошему знакомому:
  - Проходите, Владимир Ильич, присаживайтесь.
  На агента вновь навалилось ощущение жути. Видя, как он напуган, подавлен, совершенно выбит из колеи, майор дружески ему улыбнулся:
  - Ну-у, как у нас дела? Ордер на новую квартиру уже получили?
  Владимир Ильич благодарно кивнул и сразу заговорил о Михоэлсе:
  - Старик много пьет, даже на репетиции приходит пьяный, мы виделись с ним позавчера, говорили о поездке, он не слишком настроен ехать... может, нам отложить это дело? - предложил агент с испуганной улыбкой.
   Человек у окна наконец повернулся широким невыразительным лицом Аракчеева и первым делом переглянулся с майором, потом в упор уставился тяжёлым взглядом на стоящего в центре комнаты со шляпой в руках агента: высокий, статный, в хорошем светлом костюме и красивых американских очках. Этот журналист знал себе цену и несомненно был умным человеком. Он явно что-то понял и пытается соскочить в последний момент...
   Идея подключения агента к Михоэлсу в этой поездке ему, как руководителю операции, в принципе понравилась, размышлял "Аракчеев". А это был начальник отдела по работе с интеллигенцией второго главка МГБ СССР полковник Федор Шубняков. Голубов-Потапов является одаренным литературным и театральным критиком, он автор первой книги о балерине Улановой, регулярно выступает на страницах театральных журналов, и как газетный рецензент приглашаем на лучшие премьерные спектакли. Правда, его отношения с Михоэлсом нельзя назвать особенно дружественными, так как еще в 1937 году Голубов опубликовал в газете "Советское искусство" большую разгромную статью "Прошлое и настоящее ГОСЕТ", где во многом справедливо раскритиковал репертуарную и художественную политику руководителя государственного еврейского театра Михоэлса. После выхода этой статьи Михоэлс долго еще вспоминал о ней, особенно фразу автора: "Помните замысловатую роспись в фойе еврейского театра? Его вычурные панно?". Эта роспись была сделана художником Шагалом, Михоэлс очень ее любил и долго был обозлен на Голубова-Потапова, потому что после его статьи роспись из фойе театра приказали убрать.
   Впоследствии, когда Сталин сделал определённую ставку на Михоэлса, Голубову было приказано впредь воздерживаться от резких критических выступлений в адрес этого театрального деятеля. Их отношения постепенно выровнялись. Таким образом, Голубов вполне подходит на выбранную для него роль. Во-первых, известный театральный критик с некоторых пор занимал должность секретаря Комитета по сталинским премиям, так что решение руководства командировать его сопровождать члена этого же Комитета Соломона Михоэлса в Минск, на просмотр спектакля-лауреата, в качестве спецуполномоченного, не могла вызвать подозрений у объекта.
   Во-вторых, Голубов сам родом из Минска, закончил там Институт инженеров железнодорожного транспорта. Его объяснение в купе за "кружкой чая", что он якобы решил, пользуясь случаем, повидать оставшихся в Минске родственников, а также многочисленных друзей и знакомых, должно снять последние подозрения ставшего в последнее время болезненно мнительным артиста.
   Главное, чтобы агент послушно выполнил свою роль до конца...и не попытался выкинуть в последний момент какой-нибудь фортель. А этого исключать нельзя: у творческих людей психика подвижная, порой с ними случаются интуитивные прозрения, вещие сны, обостряется инстинкт самосохранения, как у косули, бредущей под выстрел спрятавшегося охотника...
  - Послушайте, Сонечка, мы очень рассчитываем на вас, - хрипло усмехнувшись, заговорил "Аракчеев".
   Голубов замер. "Сонечка" - так он подписывал свои самые первые юношеские стихи. Об этом знали только его тайный любовник из труппы Большого театра да немногие ревностные почитатели его раннего творчества. Но тех уж почти не осталось в живых. А этот, с бульдожьим лицом у окна, совсем не был похож на любителя нежной поэзии. Вряд ли поэзия его вообще интересовала. Его интересовало совсем другое... "Это угроза", - мелькнуло в голове журналиста. Ещё до войны, 17 декабря 1933 г. было опубликовано Постановление ВЦИК, которое 7 марта 1934 года стало законом, согласно которому "мужеложство" считалось преступлением. По статье 121 Уголовного кодекса РСФСР, мужеложство каралось лишением свободы на срок до 5 лет трудовых лагерей, а при отягчающих обстоятельствах можно было получить и восьмерик. Правда тогда на заседании Политбюро с особым мнением выступил Михаил Калинин. Добрый дедушка "всесоюзный староста" Калинин сказал, что он "против издания закона, а за осуждение во внесудебном порядке по линии ОГПУ". Педерастов Калинин "посоветовал "мочить в сортире", но по-тихому"...
   С разрешения чекистов Голубов опустился на стул, его бросало то в жар, то в холод, мелко дрожали колени под фирменной тканью американских штанов. Его куратор откинулся к спинке своего стула, оценивающе глядя на побледневшее, покрывшееся испариной лицо литератора: можно ли на него делать ставку, не сломается ли раньше времени?
  - Да вы не волнуйтесь, Владимир Ильич, ничего особенного от вас не потребуется. Съездите на пару деньков в Минск. Развеетесь от столичной суеты. А мы вам деньжат подбросим. Поможем ускорить публикацию вашей книги. Вот видите, мы вас ценим. И вопрос о вашем награждении орденом Трудового красного знамени считаем вполне решённым, ведь вы его заслужили своей работой на благо советской культуры.
   Тонко организованному с благородной душой Голубову польстило, что всё-таки в первую очередь речь шла не о деньгах и каких-то преференциях в карьере (что подразумевалось как бы само собой), а о государственной награде. Тем самым подчёркивалось отношение к нему - не как к платному стукачу, а как к человеку принципов. И всё же Голубов отчего-то чувствовал себя подавленным, мучили дурные предчувствия.
  Тот, что стоял у окна, тоже взял стул, поставил его почти вплотную к сникшему агенту. Сел, закинул ногу на ногу: крупный нос. Пенсне. Тонкие губы. Жирный, свисающий на крахмальный воротник рубашки подбородок.
  - Успокойтесь, уважаемый товарищ Голубов, - заговорил он тоже вполне дружелюбно, даже будто сочувственно. - Нам известно про ваши отношения с вашим молодым другом-танцором. И про многое другое... Но это ваша личная жизнь. А то, что у вас из-за этой привязанности возникли некоторые проблемы с участковым милиции лейтенантом Бочкаревым, так вы его больше не бойтесь. И откупаться от участкового вам в следующий раз не надо. Да и не будет следующего раза. Я его вызову к себе и поговорю, чтобы он от вас отстал. И от вашего друга тоже. Так что спокойно отправляйтесь в Минск. Там для вас всё будет просто. И запомните: Соломон Михоэлс для нас не враг. Просто нам надо сейчас опекать важного для страны человека, огромный талантище, чтобы вовремя оказаться рядом и помочь в случае необходимости. Так что езжайте со спокойным сердцем, Владимир Ильич. Устраивайтесь там поудобнее. У вас ведь забронирован люкс? И ждите наших указаний. Договорились?
  
   Через двадцать минут Голубов-Потапов вышел на улицу. Лицо у него горело. Это была пощечина. "Опять Михоэлс, - негодовал он. - Что они все нашли в этом Михоэлсе? Ладно, допустим. Он - председатель ЕАК. Лауреат, орденоносец. Но я-то тут при чем? Нашли ангела-хранителя! Да мы едва переносим друг друга!".
   Через двести метров Голубов остановился последи тротуара: ""Он, он! А что он?.." Глупейшее положение! Не может же он вернуться и заявить, что никуда не поедет? И пусть вместо него едет кто-нибудь другой, а у него в Москве дел хватает... Нет, слишком цепко его взяли за жабры... А чего, собственно, ерепениться? - постарался он взглянуть на ситуацию с иной стороны. - Ну прокачусь на недельку, поживу гостиничным бытом, зато навещу прежних друзей. А по приезду накатаю кураторам подробный отчёт - кину псам кость, чтобы на время отстали, - и всё вернётся на круги своя".
  
  Глава 181 "Пир во время чумы"
  Из медцентра Крымов отправился в Кремль. В лимузине он вернулся к аудиокниге, снова стал слушать, но уже в другом настроении. И всё-таки временами Николая Николаевича коробило от смелых заявлений автора, но теперь он старался не злиться. После инъекции "супермакса" будто открылось второе дыхание. Мир словно распахнулся перед ним во всю свою безграничную, сверкающую ширь, как в молодости. Немножко тревожило лишь насколько продолжительным окажется "приход" от новейшего препарата, и не схлопнется ли всё через несколько часов обратно в унылое "прокрустово ложе" старческого существования-доживания. Но пока мужчина чувствовал себя на гребне волны и ему захотелось каких-то впечатлений. На сегодня как раз было назначено открытие Главного храма Сухопутных сил. И его там очень ждали.
   Однако один лишь вид встречающей толпы царедворцев и мечтающих ими стать так угнетающе подействовал на Николая Николаевича, что он даже начал жалеть, что поддался блажи приехать сюда. Море людей у ступеней храма волновалось и толкалось во взаимной раздражительности и подозрительности, ведь каждому хотелось хотя бы на полшага оказаться ближе к персоне правителя. Охранникам приходилось отпихивать самых назойливых за незримую черту.
  Крымов заколебался, стоит ли ему выходить: где гарантия, что из раззявленных ему навстречу угодливых, льстивых улыбок до него не долетят "брызги" верноподданнического экстаза - чья-то слюна, слёзы умиления или сопли счастья с ужасным коронавирусом? В последнее время он стал бояться даже самых близких людей, а тут непонятно кто... Вдобавок в толпе на заднем плане возникли какие-то отщепенцы, развернувшие транспарант с уже знакомым лозунгом: "Пошёл вон Вавилон!". Правда хулиганы не продержались и десяти секунд: подлетевшие с разных сторон секьюрити скрутили их и куда-то увели, но настроение выходить из машины окончательно улетучилось.
   В этот момент в голове Крымова неожиданно словно опять прозвучал голос швейцарского профессора: "Я гарантирую, что с этой минуты вам не грозит заражение ни одним из существующих в природе вирусов! Правда, народу вашему ещё предстоит пережить самую ужасную волну "короначумы", - два часа назад объявил несколько ошеломлённому Крымову прозорливый швейцарец. - Из-за нарастающих проблем в экономике и жадности олигархов произойдёт общее ослабление иммунной системы людей, одновременно вирус будет мутировать, становясь всё свирепее и убивая уже не десятками, а сотнями, а потом и тысячами. Постоянно вводимые новые и новые локдауны приведут к обнищанию миллионов людей, но не помогут побороть заразу. Госпожа смерть будет пировать в ваших городах. Но лично вам, повторяю, ничего не угрожает, благодаря моему "Супермаксу!" Вы получите в своё полное распоряжение силу, которая позволит вам реализовать самые заветные свои желания...".
  
  Глава 182 "Первосвященник"
   Из машины Крымов вышел повеселевшим. И природа сразу отреагировала на это: выглянувшее из-за туч солнышко весело засверкало на отполированном лаке его чёрного "Мерседеса". Президент вальяжно отдал честь почётному караулу встречающих его рослых гренадёр в красивых церемониальных мундирах старой русской гвардии. Взбодрённому чудодейственным допингом политику в алмазном дыму мерещилось много чего такого, отчего он свысока поглядывал на всех без исключения.
   А тут как раз под завывание и кряканье сирен джипов сопровождения ФСО подкатил "патриарший поезд". Первосвященник прибыл на белом "членовозе" (он пользовался всеми привилегиями государственного чиновника высшего ранга). На площади перед входом в храм лимузину с патриархом пришлось замедлиться из-за огромной толпы народу. Пока белоснежный патриарший "Мерседес" медленно продвигался сквозь людское море, по бокам машины трусили шестеро рослых охранников (по трое с каждого борта). Громилы без лишних церемоний отшвыривали от машины зазевавшихся, либо желающих не в положенный момент получить личное благословение Светлейшего.
   Крымов даже усмехнулся. Невольно напрашивалась определённая параллель с прошлым: вот так же, четыреста лет назад, во времена одного из первых Романовых, святейшего Патриарха в праздник Вербное воскресение сажали на белую кобылу, покрытую девственно белоснежной попоной. Лошадь верховного жреца вели под уздцы на Красную площадь стрелецкие полковники да епископы. Тогда как бредущего ему навстречу из кремлёвских палат немощного ногами царя вели под "белы рученьки" его избранные бояре. И хотя прошло столько веков, в принципе мало что изменилось... Разве что нынче "царь должен быть на белом коне, а патриарху полагается идти вровень с его стременем...".
   Глава государства и настоятель русской православной церкви встретились прямо на ступенях храма. Выйдя из бронированного "Мерседеса" почти той же модели, что у президента, Патриарх с отеческой улыбкой перекрестил Николая Николаевича и протянул ему руку со швейцарскими "котлами" на запястье для поцелуя. Патриарх привычно ожидал, что владыка земной склонится перед ним, ведь первосвященник стоит в абсолютной иерархии выше даже президента страны, являясь наместником самого Бога на земле!
   На протянутой для лобызания руке патриарха сверкал алмазами шикарный хронометр Breguet classiqu exclusive. "Бриге" за 30 000 долларов (или два "лимона" "деревянных"), который отлично смотрелся на белой рученьке священника. "Брегет" был с максимальной надёжностью, поэтому и называлась эксклюзивная модель "супермакс", фирма давала на неё гарантию 1000 без ремонта. "Супермакс!" - вдруг поймал себя на совпадении Крымов. Однако лобызать ручку с особыми часиками не торопился.
   Носивший когда-то партбилет в кармане Николай Крымов не сразу привык и научился без смущения играть в такие исторические ролевые игры. Однако научился. Когда-то он давал клятву бороться за построение коммунизма во всём мире. Затем, став правой рукой одного из главных демократов в стране - мэра Сончака, боролся против коммунистов за реставрацию капитализма. И ничего, раньше это называлось "колебаться с линией партии". Ему ничего не стоило оставить одну игру, чтобы заняться другой. Если тактически это оправданно, то можно даже прикинуться богобоязненным "тишайшим".
   Но он всегда делал это с фигой в кармане, потому что знал кто на самом деле в доме хозяин! Со времён Петра Первого "верховный понтифик" в русском государстве - император. Нравится церкви или нет, но так уж повелось после того, как царь Пётр упразднил на Руси патриаршество и подчинил церковь Тайному синоду во главе с назначаемым государем Обер-прокурором. А большевики лишь завершили дело. С тех пор церковь на двести лет утратила право возвышаться над государством. Веками она послушно поддерживала власть: и крепостное рабство поддерживала, и самый кровавый террор молчаливо оправдывала. Всегда была готова услужить тому, кто в данный момент на троне или мавзолее. А то что порой всё же приходиться на публике патриарху ручку целовать, - так такова византийская традиция отношений басилевсов и первосвященников. Такой вот античный театр. И хотя в начале Перестройки официальной церкви вроде как вернули самостоятельность и многие привилегии, тем не менее, влияние патриарха и митрополитов на мирскую жизнь остаётся весьма условным.
   Отцы церкви никогда не пойдут против Кремля, в этом Крымов был уверен. Правда, прежний, давно покойный патриарх бывшего чекиста недолюбливал. Но всё равно ни разу не посмел публично его раскритиковать или сказать что-то серьёзное поперёк. И никто из нынешних иерархов церкви не посмеет возвысить голос на царя, подобно митрополиту Филиппу, который не боялся держать дерзкие обличительные речи в глаза самого Ивана Грозного за его злодеяния.
   А почему так? Да всё просто. Эти бородатые, дородные мужики в золотых рясах прекрасно знают: попробуй они хоть слово вякнуть супротив власти, как их личная карточка будет немедленно извлечена из тайных архивов КГБ и "случайно" произойдёт утечка очень неприятных фактов в средства массовой информации, после чего в карьере "святого" духовного наставника будет поставлена жирная точка. Почти у каждого сделавшего карьеру в церковной номенклатуре деятеля имеются свои слабые стороны и тёмные пятна в биографии, которые он очень хотел бы скрыть. Кто-то параллельно со служением Христу служил тайным стукачом в "органах", безбожно нарушая тайну исповеди и докладывая кураторам в погонах о всех тайнах своих прихожан; немало в этой среде любителей нежной мужской любви. Попадаются и педофилы...
  
  Глава 183 "По заветам Христа или по закону омерты?"
   Начало октября 2021 года. Начальник УФСИН (Федеральная служба исполнения наказания) по Саратовской области полковник тюремного ведомства Алексей Федотов получил медаль от руководства Русской православной церкви. Тюремщика наградили за участие в проекте "Благовест", который направлен на "сохранение духовных ценностей". Офицер современного ГУЛАГа получил медаль митрополии "Спас Нерукотворный" третьей степени из рук непосредственно митрополита Саратовского и Вольского Игнатия.
  А в это время господа офицеры этого подразделения шваброй насиловали заключенных...
  Правозащитный проект Gulagu.net (признан Минюстом "иностранным агентом" и "экстремисткой организацией") опубликовал в независимом Интернете серию видеороликов (отснятых сотрудниками тюремных учреждений) с пытками и изнасилованиями заключенных в разных российских колониях. Большая часть видео была записана в саратовской тюремной больнице ОТБ-1. На одной из записей мужчина лежит на больничной кровати, он связан так, что его ноги и ягодицы находятся наверху, а сам он держится на лопатках. Сотрудник колонии берет в руки длинную палку, похожую на ручку от швабры и насилует ею мужчину.
  Помимо главного саратовского тюремщика полковника Федотова архиерейских грамот были удостоены его заместитель Антон Глебов и глава медицинского тюремного управления Анатолий Скрипцова, в тюремной больнице которого как раз и было снято видео (вероятно в учебных целях для "внутреннего пользования") с изнасилованиями в прямую кишку посредством швабры находящихся там на излечении зеков. Торжественная церемония награждения отличившихся офицеров путинского ГУЛАГа прошла 16 июля 2021 года в православной духовной семинарии.
  
  Зверское видео - часть архива ФСИН на 40 гигабайтов,- передал правозащитному ресурсу Gulagu.net программист Сергей Савельев, отбывавший наказание под Саратовом и имевший доступ к компьютерам и системам ведомства. Сам он тоже подвергался подобным пыткам. Правозащитники уверены, что пытки курируют сотрудники ФСБ - таким образом из заключенных пытаются выбить нужные показания или получить деньги.
  И хотя пресс-секретарь президента Путина господин Песков и уполномоченная по правам человека, бывшая генерал полиции Татьяна Москалькова заявили о своём возмущении действиями сотрудников тюремного ведомства, для самого разоблачителя дело оборачивается скверно.
  23 октября 2021 года. МВД РФ объявило Савельева в федеральный розыск. На молодого человека очень оперативно завели уголовное дело о незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну, по факту публикации в СМИ видео о пытках в российских колониях. На парня начата охота полиции, ФСБ и других спецслужб.
  Правда, по некоторым данным, Савельев успел покинуть Россию. Но ему всё равно придётся скрываться, опасаясь экстрадиции, похищения или ликвидации.
   Вот такая демократия по-путински: вместо благодарности и слов "спасибо" в адрес разоблачителя пыточного конвейера - розыск по уголовной статье и попытка арестовать и вернуть разоблачителя любой ценой в Россию. Чтобы отомстить - посадить, пытать, уничтожить.
   "Российские силовики сами себя изобличают и пытаются заткнуть рот человеку, который помог миру узнать о преступлениях против человечества и против человечности", - говорится в опубликованном на телеграмм-канале Gulagu.net. заявлении правозащитников.
   И всё это происходит при полном молчании президента, правительства, депутатов "Единой России", молчание которых красноречивее любых слов говорит об их одобрении начатой гангстерской охоты на проговорившегося отступника...
  
   Omerta - укрывательство (в переводе с итальянского). Круговая порука. Это "кодекс чести" мафии, предписывающий ее членам хранить тайну преступлений всех и каждого участника преступного сообщества под страхом смерти.
  
  Глава 184 "Раб божий Николай"
   А главное, невыгодно высокопоставленным попам сориться с мирской властью, уж очень церковные боссы зависят от своих чиновничьих привилегий, любят вкусно пожрать, проехаться с ветерком в сопровождении фэсэошных машин с крякалками и мигалками, разгоняющими мирян-автолюбителей.
   Так что тот, кто ожидает от церкви какой-то независимой позиции и искренне недоумевает, отчего она отмалчивается каждый раз, когда власть творит откровенные свинства по отношению к своему народу и другим народам, просто наивен, - совсем как тот святой философ и проповедник из Вифлеема...
   Государство не просто так финансово поддерживает Московскую Патриархию, - фактически содержит её: обеспечивает охрану её первым лицам, предоставляет кортежи, спецсамолёты, спецсвязь, даёт денег из казны. То есть, по сути, в действующей структуре власти фигура патриарха выглядит где-то между премьер-министром и министром Правды. Патриарх точно так же полностью зависим от президента: глава государства легко может отключить его и всю его канцелярию от всех "систем жизнеобеспечения" и привилегий.
   А чем святейший владыка ему может ответить на это? Да ничем! Отлучением? Хождением в Каноссу? Так называемым каносским унижением? Так времена нынче не те... Разве что может отыграться после смерти (если переживёт). Отпевать-то президентов положено главе церкви лично. И уж тут в его власти поминать покойника по "титулу" (как было принято отпевать царей), то есть, чин по чину "Президентом России". Либо называть его просто "рабом Божьим Николаем", как последнего бомжа... Тут уж патриарху решать. Так что ручку "верховному жрецу" лучше всё-таки на всякий случай поцеловать, дабы не быть опозоренным им в гробу.
   Впрочем, из-за коронавируса сегодня обошлось без средневековых лобызаний в стиле вассал-сюзерен. Николай Николаевич просто с безопасной дистанции в два метра тепло обменялся приветствием с бородатым священником в парадной рясе и белоснежном клобуке.
   На самом деле они не плохо сработались за эти годы. Во всяком случае каждый занимается своим делом и не лезет в чужую епархию, ибо понимает: удел государства - управлять "землёй и людишками", а церкви - отечески эту власть направлять (или делать вид), всячески поддерживать у населения уважение к власти, ну и заботится о спасении душ. То есть живут они с действующим патриархом в согласии и гармонии. Никакого цезарепапства и наоборот. А это дорогого стоит. И Крымов это ценил.
  
  Глава 185 "Кодекс бесчестия"
  Судя по всему, Omerta - является неотъемлемой частью нынешней российской жизни и того "кодекса чести", который распространяется не только на узкий круг российских властных сановников, но и на все общество в целом. Теперь, если кто-то попытается раскрыть обществу преступление одного из чиновников, силовиков, прокуроров, судей, сотрудников ФСИН - такого отступника ожидает суровое наказание. На него объявят охоту государственные силовые структуры (то бишь мафиозные).
  
   28 октября 2021 год. В МВД РФ официально заявили, что скрывающийся за границей программист Сергей Савельев, передавший правозащитникам видеоролики с пытками заключённых в российских колониях, заочно арестован, ведомство готовит документы для объявления Савельева в международный розыск.
   По версии следствия, Савельев "осуществлял доступ к охраняемой законом компьютерной информации, повлекший копирование информации". Статья о неправомерном доступе к компьютерной информации предполагает до четырех лет лишения свободы.
   Единственная партия в Госдуме, посмевшая выступить в поддержку смелого программиста, оказалась КПРФ. Коммунист Валерий Рашкин, комментируя скандал вокруг опубликованных кадров изнасилований и пыток, с возмущением отметил, что "в любой нормальной стране" гражданин, сообщающий властям информацию, которая помогает раскрыть тяжкое преступление - получает как минимум защиту государства, тогда как в России такие люди сами становятся объектами преследования и врагами государства, на которых объявляется охота. Как на лосей... "Уму непостижимо" - заявил Рашкин и потребовал прекратить преследования порядочного человека.
  
   Прошло всего несколько дней после громкого выступления Валерий Рашкина в Думе, и уже сам депутат-коммунист оказался в роли лося, которого охотники уже подстрелили и даже освежевали. По словам Рашкина, в Саратовской области, где произошел данный инцидент, он находился в гостях у друзей и во время прогулки обнаружил тушу убитого лося. "Пошел погулять один по лесу. Места мне знакомые, были сумерки. Я увидел какую-то машину, которая уезжала, мигая лампочками. Я подошел к этому месту и обнаружил лося. Практически уже разделанного лося. Я вернулся к ребятам, предложил вызвать полицию. Но тут нагрянула "целая орда" сотрудников полиции, ФСБ и следственного. Явно хищники ждали в засаде...".
   Рашкин полагает, что данный инцидент является завязкой спланированной провокации против него. Политик подчеркнул, что он и его товарищ не имели при себе никакого оружия. Против коммуниста возбуждено уголовное дело, которое сразу было взято на контроль Следственным комитетом РФ.
  
  Глава 186 "Вавилонская башня"
   Вот и очередной храм государство отстроило на казённые средства (значительная часть денег была выделена из бюджета Министерства обороны). Дорогостоящий подарочек вышел, в духе Ивана Грозного, вечно мающегося муками совести после рек пролитой им безвинной крови. Обошёлся новый храм налогоплательщикам в весомую сумму шесть миллиардов рублей. И это лишь видимая честь айсберга (то бишь сметы). Это ведь при царе на Храм Христа Спасителя собирали всем миром грошики да пятачки. А нынче ни одно крупное строительство федерального значения не обходится без чиновничьих "откатов" и прямых хищений. Для чего создаются запутанные схемы из подрядчиков и субподрядчиков. Официальное церковное начальство конечно в курсе, но не отказываться же ему от солидной недвижимости! Не отпугивать же своей принципиальностью потенциальных партнёров. Вот ведь вслед за сухопутным генералитетом и лётчики загорелись идеей свой храм отгрохать. А за ними связисты, морячки, ракетчики и даже "стройбатовцы" потянутся. Каждому роду войск и ведомству хочется отгрохать себе культовый пантеон, желательно тоже с прилегающей солидной территорией под тематический парк военно-патриотического назначения, где места хватит и для элитного жилого корпуса и торгового центра с подземной парковой на сотню другую машиномест... И никто в накладе не останется - ни попы, ни генералы да начальники.
   Но если же кому-то из служителей церкви (явно не от большого ума) по примеру Лютера всё-таки взбредёт в больную голову протестовать против стяжательства и злоупотреблений в родной епархии, к примеру, взяв в руки молоток и приколотив к дверям нового храма протестные тезисы против казнокрадства и прочих злоупотреблений своего руководства, то так можно и вовсе без серьёзной недвижимости остаться, а одним хлебом и молитвой авторитет церкви не укрепишь и на богоугодные дела не заработаешь. Они же не францисканцы, чтобы обручаться с "Госпожой Бедностью" - давать обет отказа от всякого имущества. А потому руководство патриархии предпочитает закрывать глаза на злоупотребления, в том числе влиятельных мирян-стяжателей, отпуская им грехи в обмен на щедрые пожертвования и поддержку.
   Зная всю эту не слишком приятную "кухню", Крымов воспринимал её как часть российских реалий: "у нас испокон веков так повелось, что без некоторых "проявлений человеческих слабостей" не одно дело не обходится, даже богоугодное". Зато снаружи новый храм и окружающий его архитектурный ансамбль производили приятное впечатление своей монументальностью, богатым видом.
  
  *
  
  С начала 2021 года только при строительстве пяти спецобъектов в министерства обороны выявлено хищений на рекордную сумму почти 5 миллиардов. В скандале фигурируют акционерное общество (АО) "Гарнизон", АО "Главное управление обустройства войск" (ГУОВ), ООО "М-строй". Все эти структуры либо входят в структуру Минобороны, либо принадлежат отставным генералам.
  А в Мурманске генерального директора АО "10-ти орденов Трудового Красного Знамени судоремонтный завод", входящего в Объединенную судостроительную корпорацию (ОСК) подозревают в хищении 45 млн рублей при реконструкции авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" (единственного авианосца России). Для справки: Объединённая судостроительная корпорация принадлежит олигархам, связанным с "Роснефтью", структурами ФСБ, и входящими в ближайшее окружение президента Путина.
  
  Глава 187 "Живой Бог"
   Чингисхан, чьи орды погубили миллионы людей, как ни странно не вмешивался в религиозные культы покорённых народов и даже брал под защиту монастыри, места поклонения и капища с идолами. Эта политика позволяла получить поддержку клириков, шаманов и жрецов в покорённых землях. Некоторые духовные лидеры приходили к хану выразить благодарность и почтение. Как к живому богу. Хотя сам правитель придерживался языческих верований и в бога не верил, а в конце жизни стал активно интересоваться вопросами обретения личного бессмертия.
  
  *
  
   Внутренние стены храма тоже были богато украшены мозаиками, посвященные Параду Победы и бескровному присоединению Крыма. Правда тут подчинённые министра обороны явно перестарались. На фресках они приказали изобразить не только святых прошлого, но и президента, и политическое руководство России в окружении "вежливых людей" и ликующей толпы с плакатами "Крым наш!". А мозаичная картина Парада Победы включала изображение Сталина! (что в общем Крымова не могло не порадовать, но могло вызвать нежелательное сейчас брожение в среде интеллигенции).
   А через минуту Николай Николаевич и вовсе покраснел от смущения: мало того, что на центральной фреске его изобразили на фоне святых русских князей Невского и Донского. Так ещё вокруг его головы золотистое сияние пририсовали! И рядом стоящие министр обороны, директора Министерства Порядка и глава Русгвардии Бриллиантов тоже с нимбами и в окружении ангелов... Да и с размещением Сталина всё-таки переборщили. Всё-таки недоучившийся Тифлисский семинарист слишком скомпрометировал себя гонениями на церковь. Даже распятому Иисусу места на центральной стене не нашлось, так как понадобилось втиснуть в ограниченный объём большую группу чиновников и генералов.
   Хотя надо признать богомазы изобразили его хорошо. Красавцем. Таким величественным! Сам собой залюбовался... И всё же смущённо закашлявшись, "Понтий Пилат" скромно заметил столпившимся вокруг в ожидании его реакции царедворцам и церковным иерархам, что это, наверное, всё-таки не совсем верно - изображать его чуть ли не богом, ведь он обыкновенный человек. Но патриарх горячо, под одобрительный гул согласных голосов, заверил политика, что появление его лика в храмовом пространстве Церковь благословила - за тот большой вклад, который он внёс в дело возрождения православия в стране. И военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
   Немного посопротивлявшись, Крымов всё же согласился остаться в виде святого. Но попросил тогда укрупнить Александра Невского, чтобы они стояли как бы вровень.
  - Вот у кого наши военные должны учиться патриотизму, сопротивлению иноземным захватчикам! - заявил президент, указывая на князя.
   И ещё, попросил Крымов, пусть святой князь выглядит как на обложке школьного учебника 6-го класса по истории России (хотя можно, чтобы на пол головы пониже президента).
  
  Глава 188 "Семья патриотов".
  Скупость летописных свидетельств об Александре Невском позволяла ещё царским, а потом и сталинским историкам в нужном ключе трактовать имеющиеся факты, а те эпизоды биографии, которые могли поставить под сомнение сформированный столетиями светлый образ князя, либо замалчивать, либо интерпретировать в его пользу. Так за многие века формирования государственного и церковного культа святого благоверного князя сцементировался очень устойчивый миф, увенчавшийся реинкарнацией его в качестве одного из символов путинской России. Князь был выбран в качестве "имени России".
  Однако скудность упоминаний Александра в летописях свидетельствует о том, что это был ничем не выдающийся представитель своего времени. Ещё два века спустя после Невской битвы новгородский летописец не называет Александра Ярославовича "Невским". Это свидетельствует о том, что Невская битва не рассматривалась современниками и ближайшими потомками как важное событие даже в биографии самого Александра, не говоря уже про Новгород и тем более всю Древнюю Русь.
   В 1255 году Александр первый раз поссорился со своенравными новгородцами и пошёл на Новгород "ратью" "со многими полками". Новгородское ополчение по зову Вечевого колокола вышло навстречу "принять либо живот, либо смерть за правду новгородскую, за свою отчину". Три дня армии простояли друг против друга, на четвёртый Александр, так и не решившись вступить в бой со строптивыми жителями "Господина Великого Новгорода", прислал посольство. В результате переговоров был заключён мир "по всей воле новгородской".
   Александр, прославленный через века потомками как отважный победитель немецких рыцарей, а реальной жизни был прагматичным человеком и понимал, чтобы завоевать доверие деловых новгородцев нужен не только кнут, но и пряник. Обычно приглашённые в город князья покупали лояльность помешанных на прибыли земляков знаменитого купца Садко организуя "коммерчески прибыльные" походы на соседние финно-угорские народы с целью грабежа и захвата пленных, продажа которых в рабство была одним из важнейших источников дохода города-республики.
   Поэтому в 1256 году он повёл новгородцев на север в набег. Благо в эти края уже проложил дорогу его отец в 1227 году. Дружина, набранная из "охотников", собиралась напасть на датские владения в северной Прибалтике. Перейдя по льду Финский залив новгородцы всласть пограбили, поубивали, пожгли и вернулись с хорошим полоном.
  В Орде сына Ярослава Всеволодовича, заслужившего доверие монголов, тоже принимали хорошо. В качестве благодарности за доверие в виде подтверждения выданного ему ярлыка на княжение Александр помог монголам провести перепись населения Руси. Это требовалось для сбора дани, ибо её собирали с каждого "двора".
   Помощь состояла в том, что князь защищал ордынских переписчиков от народного гнева. Под 1257 год Новгородская летопись сообщает о том, что в город прибыли татарские баскаки и стали требовать "тамги и десятины". Их сопровождал "патриот" Александр с дружиной. Новгородцы отказались платить. Александр не в силах пока справиться с непокорными горожанами сорвал зло на своих дружинниках. Он казнил и калечил многих верных слуг: одним отрезал носы, другим выкалывал глаза. Такое поведение многое говорит о нраве князя. Характерно оставленное по поводу этой расправы замечание новгородского летописца: "всякий творящий зло от зла и погибнет". В любимом Сталиным фильме Сергея Эйзенштейна 1938 года "Александр Невский" эта мысль преобразовалась в евангельский парафраз: "Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет". Правда в кино эффектные слова направлены против иноземных захватчиков...
  Не сумевший с первого раза исполнить повеление хана о переписи Александр был вызван в Орду. Там его похоже хорошенько пропесочили. И перепуганный князь поклялся любой ценой обеспечить обложение "Господина Великого Новгорода" данью.
   После угроз новгородцам со стороны Александра ордынцы всё же могли успешно провести перепись и собрать дань со свободолюбивых горожан. Правда не обошлось без смуты. Опасаясь за свою жизнь, татарские налоговики просили Александра: "Дай нам охрану, а то убьют нас". Впрочем, на этот раз хан вполне мог быть доволен своим наместником.
   Что же касается смуты, то некоторые исследователи считают, что причиной её могла стать алчность Александра. Шантажируя новгородцев разорительным нашествием карателей-степняков, он мог попытаться собрать с самого богатого города Руси гораздо больше, чем этого требовал хан. Об этом можно судить по более поздним договорам Великого Новгорода уже с последующими приглашаемыми князьями, в которых горожане ссылаются на запомнившийся им произвол Александра: "А что, княже, брат твой Александр делал насилие на Новгороде, от этого, княже, отступи".
   Во время антитатарских восстаний 1262 года во Владимире, Ростове, Суздале, Ярославле, где собравшийся на вече народ постановлял выгнать окаянных басурман вон и не платить им дани, Александру снова пришлось отдуваться перед Ордой, что не сумел удержать своих подданных в повиновении. И просить татарских войск для помощи своим карателям.
  Так что реальный Александр был активным пособником захватчиков. Коллаборационистом. Никаким защитником русской земли он конечно не был и наверняка страшно бы удивился, узнай, как далёкие потомки подняли его на щит. При этом он не сумел сломить в открытом сражении волю новгородцев, так что хорошим полководцем он тоже не был. Стычка с ливонскими рыцарями на Чудском озере в 1242 году, судя о всему, была именно стычкой - одной из множества приграничных столкновений. И говорить о каком-то крестовом походе на восток не приходится. Возвеличивание побоища началось гораздо позже. А в 1240-х годах новгородские летописцы не придавали серьёзного значения этому локальному сражению.
   Готовность Александра терпеть унижения в Орде диктовалась не мудростью и дальновидной политикой, направленной на спасение Руси от полного разорения, а исключительно личным властолюбием и корыстью. И в этом Александр Невский полностью пошёл в своего отца.
  Согласно мнению некоторых современных учёных, в немалой степени благодаря отцу Александра - Ярославу Всеволодовичу Русь попала под власть Орды. Ярослав не привёл свою дружину на Калку, где сражался его бывший зять великий князь киевский Мстислав Удалой (и принял геройскую смерть), чем способствовал первому поражению русских.
  Ярослав был зачинщиком одной из самых кровавых междоусобиц на Руси, приведших к Липецкой битве, во время которой трусливо бежал.
  Желая подчинить себе Новгород "человеколюбивый и кроткий", как называли его придворные летописцы, отец Александра воспользовался тем, что заморозки побили в Новгородской земле весь хлеб, и велел не пропускать в Новгород ни одного воза с зерном. По приказу Ярослава были перехвачены в других городах новгородские купцы и их товары. Блокада вызвала страшный голодомор: трупы лежали на новгородских улицах, оставленные на съедение собакам. Однако, ни угроза голодной смерти, ни сотни заложников из числа купцов не сломили новгородцев и не заставили склонить головы перед Ярославом. Вместо того, чтобы идти к нему на поклон, они стали искать себе союзников среди других князей. Так началась очередная междоусобица, которую лояльный к Ялославу владимирский летописец дипломатично приписывал "козням исконного врага человеческого - дьяволу".
  
   Примечательно, что несмотря на сомнительную репутацию Ярослава Всеволодовича его изображение было в 2020 году включено в серию сувенирных медалей "Величайшие правители России" от банка "Россия", среди акционеров которого по странному совпадению числятся многие друзья и подруги президента Путина, а также подруги друзей, ну и так далее.
  
  Кстати, роль карателя русских отцу Александра Невского Ярославу Всеволодовичу особенно удавалась. Свою княжескую карьеру Ярослав начинал, помогая своему отцу (дедушке Невского) Всеволоду III "Большое гнездо" в войне против Рязанского княжества. После победы над резанцами "Большое гнездо" отставил сынка Ярослава наместником. Но не прошло и года, как город восстал против молодого князя. Ярослав послал отцу жалобу. Всеволод немедленно выслал на помощь сыну карательную экспедицию. Старая Рязань была сожжена дотла. Начались жестокие расправы...
  
  Когда в конце 1237 года тумены Батыя вторглись в пределы Руси, после разорения рязанских земель их следующей целью стало Владимирское княжество.
  Юрий Владимирский решил собрать все силы Суздальской земли на реке Сити. Но напрасно Юрий ждал помощь большим войском из Переславля и Новгорода, которую ему обещал Ярослав, подкрепление так и не явилось. Известно, что монголы активно использовали дипломатию перед началом военных действий. Вполне возможно, что Ярослав сговорился с Батыем не оказывать сопротивление и не помогать брату, за что отцу Невского был обещан великокняжеский "стол". В результате Юрий и почти вся его дружина погибли в битве. Тело героического князя нашли обезглавленным.
  Так в сорок восемь лет, благодаря коварству и сговору с Батыем против Юрия не оказывать сопротивление и не помогать брату, отец Александра Невского осуществил свою заветную мечту и получил от монголов великокняжеский престол. Теперь власть в Суздальской Руси будет принадлежать ему и его сыновьям.
  В 1239 голу Ярослав помогает Батыю в походе на Южную Русь. Следуя впереди основных сил Орды, он внезапным предательским ударом захватывает город Кременец, в который Михаил Черниговский, готовя к обороне Киев и Чернигов, вывез свою семью. После этого исход похода был предопределён.
   Участие отца Александра в захвате Южной Руси по достоинству оценили в Орде. Ярослав получил в награду от хана ещё и киевский престол, став, благодаря монголам, самым главным среди русских князей.
  В 1243 году Ярослав Всеволодович первым из Рюриковичей едет в Орду за ханским ярлыком. Как пишет Карамзин: "Батый принял Ярослава ласково и назвал Главою всех Князей Российских, отдав ему Киев... Так государи наши торжественно отреклись от прав народа независимого и склонили головы под иго варваров. Поступок Ярослава в дальнейшем служил примером другим князям, которые били челом надменному Батыю, чтобы с помощью степняков господствовать в отданных им землях".
  
  Глава 189 "Первые после бога"
  "Долгие годы борясь с официальной системой Рима, раннее христианство, наконец, окончательно победило - и оказалось, что власть и государственное устройство Империи легко могут подстроиться под новые заповеди и догмы. Большинство римлян (пусть не сразу и не без борьбы), но приняло новую религию, как новый культ - и храмы старых богов опустели, зато христианские церкви наполнились пестрыми толпами истово молящихся о своём здоровье, финансовом благополучии и с готовностью задабривающих изображения святых свечами, ладаном и подношениями. Процессии направляющихся на молебен патрициев в паланкинах сопровождал кастрат-глашатай, который озвучивал визит влиятельного гражданина, после чего тот покидал рабов, чтобы лично осыпать милостью собравшихся в церкви нищих и сделать солидные пожертвования дому Бога, о чем также громогласно объявляли окружающим его слуги. А в это время нарядно одетый и подстриженный по последней моде молодой священник, покинув свой дом, обходил свою паству - молодых женщин и почтенных матрон, с которыми он делился последними сплетнями и иногда, вдруг, завидев среди обстановки дома красивый и дорогой предмет, застывал над ним, ожидая, когда хозяева, наконец-то догадаются вручить ему его как подарок.
   Первые христиане готовы были умереть за свои убеждения, но с тех пор опасность отступила, накал страстей заметно угас, зато в новую религию, поддержанную государством и сулящую немалые прибыли, с удовольствием хлынули толпы приспособленцев. Надо ли говорить, что священники Рима заводили семьи, передавали титулы по наследству и быстро выстроили свою иерархию. А заодно успешно встраивались в структуру римской аристократии, с удовольствием пользуясь государственной машиной в собственных интересах. Усиливающаяся поддержка церкви со стороны имперской власти выразилась не только в золоте, но и в возможности применить силу - в 385 году был заживо сожжен по приговору церковного суда и императора первый еретик (правда, поначалу ответственные за техническую сторону дела римские чиновники собирались по привычке распять преступника, но отцы новой религии их вовремя поправили, что негоже использовать для казней крест, ставший символом новой веры). Казнённого звали Присциллиан он был миланский священник. В учении Присциллиана не было ничего безнравственного; напротив, он был сторонник аскетизма и вегетарианец. А ещё этот нахал позволил себе бросить упрёк новым отцам церкви в том, что они отступили от заповедей, совсем недавно распятых за них Христа! Эта казнь потрясла общественность - отныне враги верхушки церкви становились врагами государства..." - так описывал очевидец последние дни Великого Рима, принявшего христианство накануне своей гибели...
  
  *
  
   Толпа заполнившая храм людей расступилась, образовав свободный коридор, по которому президент и сопровождающая его свита двинулись к алтарю. Даже в храме "чистая" публика в дорогих костюмах и золототканых мундирах держалась отдельно от плебса. Их образ жизни, заносчивость, давно проложили непреодолимую пропасть между "сильными мира сего" и остальным народом. Образ жизни новой аристократии будто вернул Россию на двести лет назад, когда представители высшего дворянства упивались собственным высоким положением и богатством, воспринимая большую часть населения, как "почву". Для этих "маркизов", "герцогов" и "баронов" простого люда тоже как бы и не существовало. Богатство выставлялось демонстративно напоказ, одновременно демонстрировалось надменное презрение к тем, у кого нет миллиардов.
   После того как президентом были отменены прямые выборы губернаторов и их стали назначать из Кремля, элита окончательно перестала обращать внимание на мнение простого народа, который снова превратился в их глазах в "почву". Отныне сверхбогатые и влиятельные дорожили мнением только царя, в руках которого находилась их судьба.
  *
   25 мая 2021 года. На встречи губернатора Коми Владимира Уйбы с жителями села Мутный Материк (название чрезвычайно подходящее к ситуации, нарочно и не придумаешь!), пострадавшего из-за очередного разлива нефтепродуктов, глава республики в ответ на возглас отчаяния одного из жителей, что им остаётся разве что жаловаться самому Путину, потряс кулаком и прорычал: "Да какой Путин? У вас я - Путин!".
   Это до Путина губернаторы боялись открыто хамить народу (не проголосуют в следующий раз), а теперь они с народом разговаривают по-хозяйски. Эти "Уйбы" в самом деле у себя в крае чувствуют себя удельными князьками: до Москвы далеко, а тут они полновластные хозяева, цари и боги. "Путины".
   Авария в Коми произошла из-за разгерметизации трубопровода компании "Лукойл" сырая нефть попала в местную реку Колву. Которая для местных кормилица и поилица. Объем разлива составил примерно 100 тонн. Одна из крупнейших нефтяных компаний России контролируется, естественно, людьми, близкими к клану действующего президента.
  
  *
  
   Отдельную категорию присутствующих составляли "чьи-то жёны". Почти каждая напоминала манекен в витрине дорогого бутика где-нибудь на Тверской или аналогичных улицах Милана, Лондона, Парижа - где обычно пасутся и транжирят наворованные мужьями или любовниками деньги благоверные и подруги новой элиты. Все они увешанные украшениями (почти на любое можно спасти от закрытия пару-тройку сельских школ или больниц в российской глубинке). При этом каждая вторая уверена, что над её головой сверкает и переливается сияющий венчик святой, этакий гламурный нимбачок.
   На взгляд любого критически мыслящего человека этот остров показной роскоши и воплощение чинопочитания являл собой картину резкого контраста с основной массой простых прихожан. Только в том то и дело, что нормального, критически мыслящего человека сюда было не заманить и калачом, даже щедро намазанным толстым слоем чёрной икры...
   По сути при двадцатилетнем правлении Николая Крымова российское общество подверглось естественной моральной сепарации: нравственные сливки ушли вниз в андеграунд, зато разная человеческая накипь, пройдя определённое сито морально-нравственного отбора, оказалась наверху, образовав единую Россию подлецов, приспособленцев, негодяев - удушливый смог над государством.
  
  *
   До Великой французской революции 1789 Франция на протяжении многих веков оставалась сословной монархией. Третье сословие (все кроме дворянства и духовенства) было серьёзно поражено в правах. Сотни тысяч собственников (как крупных, так и мелких), представители малого и среднего бизнеса, врачи-учителя, художники, самозанятые и просто граждане чувствовали себя именно людьми третьего сорта. Дворянин мог безнаказанно ударить не понравившегося ему человека тростью похитить приглянувшуюся ему девушку или ребёнка и не понести за это никакого наказания. В то же время даже за дерзкий взгляд или отказ пропустить на дороге крякающий лимузин с каким-нибудь членом из "Единой России" человека могли осудить на тюремный срок. К тому же к 1789 году страна находилась в глубоком экономическом кризисе, а власть даже особо не пыталась справиться с экономическими проблемами. Ей это было до лампочки, ибо огромные поместья аристократов, газопроводы и нефтетарные месторождения по-прежнему приносили окружению короля и губернаторам огромную прибыль.
   Впрочем, внутри элитарного класса тоже не всё было спокойно. Там началась так называемая Фронда, или гражданская война аристократов. По сути это были внутрисемейные разборки в окружении монарха. Башни кремля сражались за влияние. Что-то ввроде наезда главы "Роснефти" Игоря Сечина на министра экономического развития России Алексея Улюкаев, который в итоге получил 8 лет строгого режима и огромный штраф в размере никогда нее существовавшей в природу "взятки" в 130 000 000 рублей. Так что битвы фрондёры вели между собой нешуточные, к которым даже привлекались такие серьёзные силовики как принц королевской крови Конде и главный маршал Франции Тюренн. Но на положении простого народы вся эта возня пауков в банке никак не сказывалась. Инфляция довела миллионы французов до голода. "Народу не хватает хлеба? - удивлённо переспросила очередная подруга президента, когда ей доложили о бедственном положении миллионов российских пенсионеров и безработных. - Так пусть едят пирожные!".
  Всё это кончилось как известно штурмом Бастилии, Версальского дворца, Кремля и рублёвки, казнью короля на гильотине и тысяч не успевших сбежать к своим итальянским поместья и офшорам аристократов.
  
  Глава 190 "Хороший Брут - мёртвый Брут"
   Шагая к предназначенному персонально ему самому почётному месту возле патриарха, который ожидал его, чтобы лично начать службу, Николай Николаевич видел вокруг в основном привычную блестящую публику, которая даже здесь, в "доме господа", занимала самые лучшие места. Мундиры, мундиры, мундиры, в том числе необычного серого цвета. У многих, даже у женщин, пачки орденских планок на не менее внушительных бюстах. Прям "свадебные" генералы (или генеральши)"! Недавно для штатских чиновников тоже ввели особую форму с лампасами и серебряным шитьём, как при Сталине, тогда ведь даже трамвайные кондуктора и машинисты ходили с эполетами.
   Краем глаза президент замечал, как люди по обе стороны расступившегося людского моря за установленными барьерами из шнуров красного бархата волнуются, и привычно ощущал, как все жаждут поймать на себе хотя бы мимолётный его взгляд...Обойдутся. Он всматривается только тогда и в тех, кто ему нужен и интересен.
   Но публика за выставленными барьерами этого не хотела знать, каждый там, на периферии его сознания, мечтал попасться на глаза живому богу, ведь чем чёрт не шутит (!), а вдруг властелин выделит тебя из общей безликой массы, запомнит. А уж если очень и очень повезёт, то и приблизит! Случается же в жизни, что кому-то везёт сорвать многомиллионный джек-пот в лотерею, так почему не может повториться такое и здесь? О возвышениях крымовских любимцев (как и о грандиозных падениях тех из них, кто к несчастью для себя впал у царя в опалу) ходили легенды. Вон бывший муж его старшей дочки - в качестве подарка к свадьбе получил солидный пакет акций крупнейших никелевых и нефтяных компаний, и из нищеброда мгновенно шагнул в долларовые миллиардеры и в первую тридцатку русского "Форбса". Но стоило ветреному красавчику на радостях загулять и потерять любовь супруги и расположения тестя, как глупец тут же лишился всего и был выкинут обратно на помойку. А завистники ещё и потоптались на бывшем фаворите, перед которым ещё вчера дружно лебезили и пресмыкались. Такие истории возбуждали воображение многих честолюбцев, мечтающих пробиться к "телу".
   Однако, рассеянный взгляд Крымова скользил по лицам, ни на ком не останавливаясь. Пока рядом не возник, разом заслонив собой всех, директор Министерства Порядка генерал Феликс Свинцов. Оказывается, главный чекист только что приехал, чтобы лично доложить:
  - Только что стало известно: блоггер Запальный отравлен в Ымске...
   Крымов помрачнел. С неприязненным видом даже отвернулся от чего-то ожидающего чекиста, взял свечу и, свернув с красной ковровой дорожки, направился через расступившуюся толпу к канону. Поставил свечу за упокой души раба божьего Алексея. Перекрестился. Подумал: "Он мог бы стать цезарионом, молодым Брутом, сыном мне, о котором я всегда мечтал... А, впрочем, опыт Цезаря показал, что Брутов нельзя прощать и приближать... Глава Маверистана Шейхмурза Багиров этому поводу бы выразился в своём духе - хлёстко и кратко: "хороший Брут - мёртвый Брут...".
  
  Глава 191 "Болезнь нации"
   "Если б кто сказал, что Христос вне истины, и действительно было бы, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться с Христом, нежели с истиной.
  (Письмо Федора Достоевского Наталье Фонвизиной, жене декабриста Михаила Фонвизина. 1854 год).
  
  *
  Писатель Антон Лирин узнал об отравлении своего друга Алексея Запального в Ымске из новостей. Общий тон комментариев к событию был таков: все понимают, чьих это рук дело, и что в любом случае оппозиционный политик обречён. Мол, спецслужбы просто не позволят ему выкарабкаться, таково было большинство комментариев в Интернете.
  Правда государственные СМИ с гаденькими намёками пытались поставить под сомнение саму версию отравления. Мол, это провокация западных спецслужб, никто блоггера не травил, а он сам всё инсценировал. Наверное, были такое, кто верил в эту мерзость. Но Антону сейчас плевать было даже на истину, какова бы она не была.
   Уже выступила с публичным заявлением супруга Алексея Юлия потребовав, чтобы власти немедленно позволили перевезти её мужа в берлинский госпиталь на оперативно присланном из Европы санитарном самолёте. Но пока Кремль держал паузу. Скорее всего там ожидали из Ымска сообщения о смерти того, кто долго был большой проблемой для власти.
   Писатель был в ярости. Так расправлялись с неугодными лишь при Сталине! Так был убит великий режиссёр, актёр и общественный деятель, совесть народа (не только еврейского) Соломон Михоэлс. И не только он. И вот теперь снова вызов брошен обществу, каждому гражданину России. И лично ему Антону Лирину в том числе! Гнусно, исподтишка власть казнила его друга подлым ядом. Цинично, без предъявления какого-либо обвинения, среди бела дня, решила отнять жизнь у своего гражданина. Как он ужасно кричал в самолёте от боли...
   В пространстве свободной общественной мысли сразу будто образовался вакуум. Только теперь многие начинали понимать, что такое для нынешней России Алексей Запальный. Этот человек есть (страшно было говорить "был") плоть от плоти народ, его народа истинный герой. Он пошёл против этой власти, прибравшей к рукам все богатства страны и отгородившейся от населения легионами вооружённых до зубов силовиков. И не осталось практически никого, кроме одинокого безумца, посмевшего от своей шальной безрассудной отваги "пойти на Вы". В какой-то момент даже начало казаться, что бывают удивительные ситуации, исключения из сурового правила, когда и один в поле воин!
   Лирин не мог представить обладателя могучего жизненного темперамента беспомощным, на пороге смерти. Он видел его чрезвычайно ярко живого, сильного, дерзко уверенного в себе... Как легко и приятно было говорить с ним, когда он переставал насмешничать, когда разговор заходил о чём-то важном, жизненном, как выпукло чувствовалась тогда его незаурядная талантливая натура, сколько природа прекрасного, полезного для России вложила в это сердце, разум, мужественное чистое лицо, ясные глаза! Русый, голубоглазый богатырь, будто шагнувший к нам из седых былин, заставил власть нервничать, оправдываться, чего давно не бывало в этой стране. Самое поразительное, как долго у этого мирного воина многое получалось! Сколько раз его сажали в каменный мешок, избивали, калечили, травили, а он снова и снова поднимался на бой. И вот всё кажется закончилось...
   Но народ даже не понял, что потерял своего заступника, бесстрашного борца с коррупцией и произволом, какие рождаются может раз в поколение. В мрачном настроении Лирин глядел на людей на улицах и казалось ему что им всё равно. Что никому дела нет до случившегося. Вокруг обыватели занимались самыми обычными делами, на лицах ни намёка на скорбь или гнев. Большинству не было никакого дела, что подло отравлен государством такой человек, да просто гражданин своей страны. Лишь горстка правозащитников протестовала сейчас у здания Министерства Правды, и бойцы ЗАМОРДОНа уже трамбовали их в автозаки. Но что значит их подвиг, если миллионы остались равнодушны!
   "Жалкая масса обывателей! - брюзжал с досадой, бессильно скрепя зубами, Антон Павлович. - Вот в прежние века "соляного" и "медного" бунтов был народ, так уж народ! Поднявшийся в гневе суровый люд - мастеровые, стрельцы, торговые, - уже давно бы резал и рвал на части ненавистных бояр. И перепуганному царю на коленях пришлось бы вымаливать у толпы прощение, и обещать бросить на плаху головы виновных в допущенном произволе. А нынешние измельчали душой. Угасли в них вольный дух, человеческое достоинство, жажда справедливости, - в ярости и презрении негодовал Лирин. - Жалкий народец! Евнухи с раздавленными каблуком кавказского сапога яйцами. В какой-нибудь другой стране не утратившее темперамента и свободолюбия население давно бы уже вышло на улицы; толпа направилась бы прямиком к президентскому дворцу, снося всё на своём пути. А эти... Да и откуда им взять гражданскую гордость, вольнолюбие, если всего-то каких-то полтора столетия назад (ничтожный срок по историческим меркам) 90% населения России считалось живым имуществом своих помещиков, а менее столетия назад - безликой, покорной "массой", бессловесным быдлом, которым власть могла распоряжаться по собственному усмотрению. Похоже Россия всё ещё больна рабством.
  *
  Уже летом 1945 года на Потсдамской конференции страны -победители во второй мировой войне согласовали план денацификации Германии. Союзники определили немцев как больную нацию и наметили мероприятия по её лечению. Одним из главных врачевателей стал выдающийся психолог и психиатр, соратник Зигмунда Фрейда. Карл Густав Юнг, который разработал психологические основы денацификации. Главной проблемой не только нацистского общества, но и вообще европейских наций в межвоенный период он назвал "отсутствие совести".
  Помимо судебного преследования и наказания лиц, признанных виновными в совершении преступлений против человечности в годы гитлеризма, составной частью "лечения" стало перевоспитание населения в целом.
  По мысли Юнга, будить совесть следовало с помощью "шоковой терапии" - показа немцам тех ужасов, которые совершили их соотечественники (в том числе родственники, знакомые) во время режима Гитлера и войны. В кинотеатрах непрерывно шли документальные фильмы о лагерях смерти и военных преступлениях, причём посещение киносеансов было принудительным, иначе можно было потерять самое ценное в то время - продуктовые карточки. Кроме того, немцев водили на экскурсии в бывшие концлагеря, прогоняя их колоннами мимо груды тел, собирали для перезахоронения жертв нацизма, которых нудно было доставать голыми руками из братских могил.
  Перевоспитание предполагало также перестройку обучения немцев в школах и ВУЗах, откуда были уволены все учителя и преподаватели, работавшие при Гитлере, а учебные программы - переписаны заново. Как тут не вспомнить "железного канцлера" Отто фон Бисмарка, который на заре становления Первого Рейха сказал, что франко-прусскую войну выиграл немецкий учитель. Это он воспитал будущего немецкого солдата, вложил в него дух милитаризма. И вот для немцев настала пора вкушать горькие плоды тех уроков почти вековой давности...
  Вероятно, нынешние наши проблемы оттого, что в России так и не состоялась десталинификация, не было проведено лечение против культа личности Сталина.
   И вот к чему это привело. В современной путинской России снова начали репрессировать людей. Особенно поражает, что власть, называющая себя демократической, подняла руку на историков, которые как раз занимаются обнародованием нелицеприятных, "антипатриотических" с точки зрения нынешних правителей фактов. В Петрозаводске судят краеведа, историка-любителя, председателя карельского "Мемориала" Юрия Дмитриева, который много лет ведёт неустанные поиски захоронений времен массовых репрессий и делает резкие, честные заявления в адрес пытающихся вставлять ему палки в колёса местных властей. Пару лет назад Дмитриев, выступая в присутствии республиканских чиновников, сказал: "Помянуть людей, убитых властью, - это уже гражданская позиция. Нас можно обманывать, можно пугать тюрьмой, нас можно сажать в лагеря, нас можно убивать. Но весь народ эта власть не посадит и не убьет". Вскоре власти припомнят ему эти слова...
   А ещё в 1997 году, на излёте Перестройки и Гласности, Дмитриевым и его коллегами по "Мемориалу" Ириной Флиге и Вениамином Иофе был найден печально-знаменитый Сандармохский расстрельный полигон. Установить место удалось благодаря показаниям чекистов, расстрелявших первый Соловецкий этап. С тысячей человек расправились за пять дней. Приговоры исполняли капитан Михаил Матвеев и младший лейтенант Георгий Алафер. Есть потрясающая по своей обыденной наглядности фотография, где историк на месте раскопок что-то записывает в блокнот, а вокруг десятки черепов поднятых из земли жертв государственного террора, и у каждого аккуратная дырочка... Кто были эти люди? Учителя и священники. Врачи, просто обыватели.
   Соловецкая тысяча была очень многонациональна. Поэтому День памяти в Сандармохе фактически стал международным. Каждый год в начале августа сюда приезжали делегации из Украины, кавказских республик, близкой Финляндии, Польши - отовсюду. Говорят, в последние годы, на фоне войны в Украине и стабильно напряженных отношений с Польшей, республиканские власти все сильнее были этим недовольны.
   И вот за историка взялись, подстроили дело и отдали под суд по постыдной статье. А что же народ? Приехавший из столицы независимый журналист разговаривает с одним из местных. В это время в комнате работает телевизор, "Прямая линия". Президента Путина спрашивают, с какими вызовами столкнется следующий глава государства (о том, что скоро верные единороссы изменят конституцию под вечное правление Путина ещё никто не догадывается).
   "Очень многие переживают за историка - скупо признаётся журналисту местный. - Но большинство молчит, хотя между собой и говорят, что это возмутительно. В целом можно сказать, что народ занят своим делом, и в то же время подспудно у него какая-то мысль бьет: а так ли это правильно? Вот товарищ выступает уже четвертый час, - собеседник журналиста кивает на без умолку болтающий "ящик", - рассказывает о нашей хорошей жизни. Но мы не знаем всей правды. Мы не знаем правды про Украину, мы не знаем правды про Дмитриева. Он слишком далеко зашел и много знал. Но закрыть рот сегодня трудно... Даже если расстрелять человека, найденная им правда всё равно останется".
   После этого разговора столичный журналист попытался в поселковой библиотеке, где собраны подшивки всех местных газет, найти хоть одну заметку о деле Дмитриева - безрезультатно.
  
  Глава 192 "Своя мораль"
   Ещё Антон Лирин недобрым словом поминал Крымова: "Вот она мораль власти! Впрочем, ничего нового Крымов не изобрёл. Другой такой же скуластый и чуть раскосый вождь на III-м съезде комсомола прямо объявил, что для большевиков морали не существует в привычном понимании. Впрочем, мораль у них всё же есть. Но своя. Согласно которой из высших интересов государства позволительно отдавать приказы о массовых расстрелах ни в чём не повинных людей, писать инструкции о заложниках, директивные письма о высылке лучших умов из страны, о публичном повешении причастных к какой-либо политической деятельности... Травить политических оппонентов власти, - тоже для них норма. При нынешней власти такой средневековый способ расправы в "стиле Борджиа" стал этаким своеобразным брэндом Кремля.
   И хотя диктатор как-то незаметно состарился. И вроде бы мог дать поблажку оппозиции, чтобы наступила такая уютная, гниловатая осень патриарха, этакий беззубый эпилог "а'ля дряхлый Франко, Пиночет, Чаушеску", тихий застой, когда кое-что уже даже можно. Они все вроде бы с годами утрачивают кровожадность, становятся вегетарианцами. За это время можно было бы постепенно вырастить нормальную оппозицию и даже мирно внедрить ее в парламент с верховного соизволения. И вообще, дайте России 20 лет покоя, говорил Столыпин, - и вы не узнаете Россию...
   Но нет, за двадцать лет бывший чекист Крымов ничего толком не изменил в этой стране, и не утратил склонности решать вопросы со своими личными противниками "по-большевистски". "И ладно бы "царь" имел хоть маломальский повод испугаться, что отвязный бунтарь решил подтянуть вышибной заряд под его трон. Так нет же! - не мог понять логики Крымова писатель. - Ведь после недавнего спектакля с плебисцитом и принятия Большим государственным Диваном поправок к действующей конституции вечному правлению диктатора ничто не угрожает кроме собственной старческой дряхлости". Пока главой Центризбиркома остаётся Элла Перевёртова Алексея Запального никогда не допустят к выборам. Да и популярностью он пользуется в основном среди немногочисленной интеллигенции и продвинутой молодёжи, а для обработанного пропагандой большинства он американский "шпиён". Так что никаких серьёзных причин расправляться с ним не было! Почему же его всё-таки отравили?". Единственное объяснения чудовищной жестокости у Лирина такое: власть вступила в фазу крепнущего маразма, сопровождающегося вспышками немотивированного озверения.
   За такими мыслями писатель подошёл к проходной на территорию больницы. Вчера вечером ему позвонили отсюда: незнакомый голос в трубке представился врачом реанимационного отделения и сообщил:
  - У нас скончался гражданин Михоэлс Соломон Михайлович. При поступлении к нам в больницу он указал в стандартном опроснике ваши данные, здесь вы значитесь, как единственный родственник покойного.
   В первую секунду Лирин решил, что это чей-то злой розыгрыш, но оказалось нет. Тогда он ответил, что произошла ошибка. Но звонивший настаивал, что ошибки нет, и в бланке указан именно он.
   Лирин был поражён, выходит неспроста он вспомнил сегодня о знаменитом режиссёре Михоэлсе, в буквальном смысле раздавленным сталинским режимом. Странное, зловещее совпадение. Но у писателей так бывает.
  
  Глава 193 "Очередь в крематорий"
  Лирин сделал звонок по внутреннему телефону для посетителей человеку по фамилии Царнава, глухой голос ответил, что подниматься не нужно, он сам сейчас спустится. Сорок минут ожидания на улице возле подъезда справочного отделения, и вот перед Антоном Павловичем стоит большой, несколько грузный мужчина в несвежем халате и мятой шапочке доктора, у него усталое, осунувшееся лицо, красные от недосыпа глаза над медицинской маской.
   Руки доктор на всякий случай держит в карманах, чтобы посетитель не захотел обменяться с ним рукопожатием. "Мне некогда тут долго разговаривать", - читается в выражении его глаз и позе: стоя в пол оборота к писателю, словно готовый немедленно вернуться к своим неотложным делам, врач-реаниматор протягивает посетителю абсолютно белый без рисунка, непрозрачный пакет с личными вещами скончавшегося, в котором оказывается старенький кнопочный телефон, домашняя одежда, нехитрый набор принадлежностей, которые человек обычно берёт с собой ложась на пару недель в больницу.
  - Принесли костюм для похорон? - будто на автомате интересуется доктор, глядя куда-то мимо. - Только предупреждаю: тело для захоронения вам не выдадут, - умерших от "короны" есть распоряжение сразу кремировать. - Врач взглянул на часы: - Через два часа прощание в нашем ритуальном зале и кремация. Свидетельство о смерти сможете получить в регистратуре, в специальном окошке.
  - Послушайте, это какая-то ошибка.
  - Не думаю, - почти не глядя на посетителя, пожал плечом Царнава, - пациент не был в бреду, когда его к нам привезли. - Он уверенно указал ваши данные, и сказал девочке в справочном, что вы его единственная родня. Так что...
  - Но моя фамилия Лирин! И у меня нет родственников Михоэлсов.
   В мутном от недосыпа взгляде реаниматолога появилась некая осмысленность, он с любопытством оглядел человека перед собой. Явился в мятом плаще. Немного неуклюжий, потерянный, но на самом деле кажется безобидный чудак, просто угодивший не по своей вине в нелепую ситуацию. И впервые доктор ответил с интонацией не бездушной машины:
  - Ну, может... не знаю. Вообще-то девочки из приёмного отделения уже третью смену на дежурстве... - признал Царнава, и мрачно пояснил: - У нас половина персонала заболела, а те, что пока держаться, дошли до такого состояния неадеквата, что работают, как зомби. Вот и в вашем случае медсестра со слов больного записала в главе "родственники" слово "предок". - Доктор чуть задрал голову и прищурил глаз куда-то. - Насколько я помню там указано, что больной вызвал бригаду с жалобой на высокое давление, его сразу отправили на КТ, который показал 70% поражения лёгких, вероятно у него начался бред. Я исправил "предок" на "отец", чтобы сотрудницу не наказали.
  - Мой отец умер в 1997-м, - мрачно сказал писатель.
   Пока они разговаривали из дверей больничного корпуса то и дело выходили родственники с тёмными остановившимися лицами и стандартными пакетами, как близнецы похожими на тот, что держал в руках Чухонцев.
  - Ладно, у нас тут сбоку есть свой магазин похоронных принадлежностей, - указал рукой врач. - А дальше сами решайте.
  - Но я даже размеров его не знаю, - озабоченно пожаловался литератор.
   Врач снова прищурился, глядя мимо собеседника, и выдал по памяти:
  - Костюм берите...эээ 46, обувь стандартная 42, гроб тоже можете оплатить...Грим будете заказывать?
  - Зачем? Вы же сами сказали, что через два часа его кремируют.
   В груди сотрудника больницы что-то иронично просвистело, он с философской грустью проводил долгим взглядом кого-то в вышине и ответил так, чтобы чудаку сразу стало ясно, что его персональной заинтересованности тут нет никакой, и что лично ему-то всё равно:
  - Вы ведь наверняка желаете проститься с отцом нормально? А то они у нас в ячейке, рассчитанной на одного человека, по девять штабелями лежат: холодильников в морге на всех не хватает...
   Выяснилось, что вместо положенных трёх дней, родственникам приходиться ожидать выдачи тел по 10 дней. И даже неделями. Из-за очереди на вскрытие. В больнице не хватает реаниматологов, медсестёр, патологоанатомов, лекарств...
   - У нас везде очереди... - с абсолютно ровной интонацией сообщил доктор. Продолжая держать руки в карманах халата, он стал нетерпеливо перекатываться с каблука на носок, и поглядывать на двери, из которых вышел, словно давая понять, что ему пора возвращаться к своим обязанностям. Однако он оставался довольно вежлив, чтобы оборвать разговор - вот так - на полуслове, а потому закончил свою мысль: - Все чего-то ждут... мы ждём аппаратов ИВЛ, которых катастрофически не хватает. Вновь доставленные тяжёлые больные в коридорах - ждут, пока кто-то умрёт и освободится койка в реанимации... многие умирают, так и не дождавшись своей очереди. Покойникам хотя бы торопиться некуда... однако за время "ожидания очереди" на вскрытие у мертвеца глаз может выкатиться, нос в сторону уехать. Так что лучше всё-таки заказать грим, а то бывает в обморок падают вдовы. Поэтому, если желаете, чтобы родственник при прощании имел приличный вид, то приготовьте 21 000 рублей за грим.
  
  Глава 194 "Немолодой царевич"
   Стоя на самом почётном месте у храмового алтаря Николай Крымов терпеливо слушал ведущего службу патриарха, хотя половину слов из его старославянских песнопений даже разобрать не мог; да и креститься успевал через раз и с оглядкой на других. Трудно переделывать себя в зрелом возрасте, да и настоящей веры он в себе пока не чувствовал... А уж если совсем откровенно перед самим собой, то полагаться в жизни он привык не на порхающих над головой гипотетических пупсиков с крылышками, а на силу банковских счетов и боеготовые дивизии у себя под рукой.
  Если уж совсем начистоту перед самим собой, то христианство со всеми его первородными грехами, страшными судами, посмертными воздаяниями и прочим подобным реквизитом - штука сомнительная. Центральной мыслью христианства как идеи является справедливость. То есть чтобы не творилось, Бог за всем бдит, и в итоге потом раздаст всем сестрам по серьгам. Не впечатляет. Для делового человека с амбициями тут нет никакого пространства для манёвра. Вы можете че угодно делать, хоть лезть из кожи вон, но решаете не вы, Он. Некий пенсионер на облаке. С такой точки зрения удачи вообще нет. Более того, христианство прямо еë порицает, считая упование на фарт желанием хакнуть систему и получить всë на халяву. Нечего тут ставки на спорт делать, пашите и воздастся вам! Нет, не впечатляет.
   Другое дело - игривая детка Фортуна. Вот у римлян всё как раз крутилось вокруг неё. Удача материальна, она не просто есть, она - один из основных драйверов мира. И тут главное приманить капризную девку, заставить её полюбить себя, чтоб потом долго и успешно кидать кубики. Римляне к этому очень серьезно относились, храмов Фортуны понастроили десятки тысяч, небольшой алтарь был почти в каждом доме. У него в своё время тоже имелся, и не один. Во времена Римской империи Фортуна входила в культ императора как Fortuna Augusta. По значимости выше неë разве что Юпитер и Марс, а по популярности она первая среди богов...
  Другое дело, что в такой архаичной стране, как Россия, да при нынешней его должности, не уметь производить впечатление набожного и жутко религиозного - серьёзный тактический недочёт. И Крымов это понимал и старательно делал так как его учили специальные люди. И всё равно нет-нет да что-то забывал или делал не совсем так.
   А вот свита за спиной - та наловчились хотя бы изображать из себя жутко воцерковлённых: и крестить себе лбы всегда успевают и при этом перешёптываться о чём-то. Впрочем, понять, о чём они там балаболят, совсем не трудно. Наверняка ликуют: "Й-йес! - и поздравляют друг друга. - Наконец-то мы заткнули эту гадину Запального, больше не будет его расследований!". Хотя вслед за шефом каждый из них тоже поставил свечку за упокой души раба божьего Алексея, но ничего кроме радости его гибель вызывать у соратников не может. Но ломать комедию, если надо, все они мастера. Вон, даже Феликс Свинцов стоит с печальной миной и бегло крестится по покойнику, и вздыхает. Крокодильи слёзы... Бытует легенда, что вслед за искренне раскаявшимся после очередного зверства Иваном Грозным его верный палач Малюта Скуратов тоже в храме каждый раз плакал и каялся за замученных им людей. Но палач так и останется палачом, и всегда будет жить с этим, сколько бы лет он не стоял со свечкой на Пасху в храме. Никто не просил этого садиста Свинцова убивать какого-то блоггера! Это он сам... всегда рад стараться, душегуб. А Крымову всегда претило насилие, и дело тут не в страхе перед богом... Ведь большую часть сознательной жизни вместо нательного креста он имел при себе партбилет. До сорока лет даже не знал, как правильно перекреститься. Лишь при Сончаке и Годуновском принял крещение, но в загробную жизнь так и не уверовал. Всё, что человек может получить от жизни, он может взять только в этом мире, а все сказки про райское блаженство - для неудачников и наивных. Ему же повезло. Лотошный барабан лотереи судьбы так провернулся, что мелкому отставнику выпал заветный шар и он может черпать от жизни всё без меры. Пока здоровье позволяет... Да и не лотерея это вовсе никакая, - он сам всё сделал для собственной судьбы, - когда она дала ему шанс, он его не упустил.
   Вспомнилось Николаю Николаевичу, как только став президентом, однажды в храме он случайно услышал, как одна старушка сказала другой, с каким-то благоволением указывая на него: "Молодой царевич". Ему это очень понравилось. За это он благодарен церкви, - что учит народ благоговению перед помазанником божьим...
  
  Глава 195 "Ярое око"
   Неожиданно Крымова ощутил дискомфорт: справа появился какой-то мужик и таращится на него тяжёлым, неприятным и пристальным взглядом. До этого там стоял церковный служитель в золочёных одеждах, помогающий патриарху в служении, но служка отошёл, а на его место пристроился кто-то посторонний...и таращится в наглую. Преодолев брезгливость, Николай Николаевич повернул голову, чтобы взглянуть на нахала, посмевшего докучать ему своим разглядыванием, сейчас охрана всё поймёт по недовольному выражению лица шефа и вышвырнет его вон... Только не какой это не нахал оказался, да никто бы на такую дерзость не решился. Только деревянным глазам всё равно на кого смотреть в упор. С чёрной, будто закопчённой доски, на Крымова сурово взирал лик древнего святого. Странная икона. Недобрая какая-то. Зачем она тут? Зачем? С других - новеньких, нарядных - ласково и сочувствующе глядят изображённые сочными красками и покрытые свежим лаком ангелоподобные заступники; а этот будто и не святой вовсе, а инквизитор высшего трибунала. Глядит угрюмо со своей чёрной доски, словно голодный и злой бродяга-сектант, проникший в своём рубище на светское мероприятие, чтобы одним своим видом испортить приличной публике настроение и аппетит.
   Крымов отвёл взгляд. Однако заставил себя снова взглянуть в тёмный лик, который смотрел на него особо строгим, проницательным выражением глаз, будто от Божественного ви́дения своего знал всю его жизнь со всеми помыслами, чувствами, намерениями, делами, словами. Страшное око, от которого ничто утаиться не может! Икона так и называлась "Спас ярое око". "Зачем она тут? - снова неприятно подивился политик. Надо бы уйти. Но это означает бежать и тем самым признать вину перед богом...в которого он всё-таки где-то не верит. Взгляд с потемневшей доски пронзал мужчину до дрожи, так что уйти, не объяснившись, он не мог.
  - Напрасно сурово смотришь? - прошептал Крымов. - Не брал я греха на душу... Не я это... Да и невозможно править великой державой и не испачкаться в крови. Зато народ меня помянет добрым словом - за то, что Царство принял на краю гибели и спас Державу; приумножил её территорию в смутные времена. И церкви я всегда помогал. Чтил святых её - Александра Невского, последнего императора Николая, других.
  
  Глава 196 "Свинцовые люди"
   "― В кои-то веки представилась возможность убить хорошего человека и на тебе, не могли подобрать оружие, ублюдки!
  ― Люди.
  ― Нет, бездушные твари, я их сам кроил. Душу оставил только бургомистру, и то потому, что он душевнобольной. Для примера. Во, работник" - Дракон.
   (Пьеса Евгения Шварца "Дракон", 1943 год)
  
  *
  
   Сразу после окончания службы к Крымову со смущённым видом подошёл главный чекист Феликс Свинцов. Глаза у него бегали. Оказалось, Запальный жив! Хоть и лежит в коме в реанимации. Что-то у людей Свинцова пошло не так. А теперь супруга Запального требует выпустить её мужа санитарным самолётом в Германию.
   Крымову пришло на ум, что вот был такой римский император Калигула, так рядом с ним всегда ходил палач, котоќрый убивал любого собеседника своего хозяина, повинуясь лишь одному жесту императора или даже движению его брови. Надо сказать, это заметно упрощало процесс управления государством... Вот перед ним стоит его чиновник, который отлично знает, что за такой косяк ему может крепко не поздоровиться, и потому из штанов буквально выпрыгивает, чтобы объяснить, что дело далеко не провалено. А знал бы, что немедленно головы может лишиться за свою недоработку, так всё бы заранее сделал, чтобы не допустить осечки.
   Николай Николаевич с недоумённым видом слушал своего штатного палача и решал, что с ним делать. А тот всё видел по глазам шефа, узкое сухое лицо иезуита и инквизитора побледнело, складки старческой дряблой кожи под подбородком подрагивали. Весь какой-то высохший, словно живая мумия, он выглядел хреново. Настоящим упырём, вылезшим из могилы и сумевшим избавиться от осинового кола. Крымову на стол регулярно ложились результаты тайной прослушки личных разговоров его основного силовика. Главный чекист конечно и подумать не мог, что его самого могут прослушивать. Но Крымов никому не доверял и должен был контролировать даже контролирующих других. И недавно получил стенограмму довольно необычного разговора. Там был момент, который Крымова удивил.
  - А может мне в монастырь уйти?.. Пока ещё есть время... - глухо и сипло спросил кто-то сдавленным голосом. Николай Николаевич даже не сразу узнал на плёнке голос своего "Малюты". На записи Феликс Свинцов говорил медленно, будто выдавливая из себя слова, с длинными паузами, что было очень непривычно. Ведь обычно Феликс Лаврентьевич производил впечатление человека, которому не свойственны сомнения и душевные метания. На записи, как следовало из пояснительной записки, он обращался к своему сыну, но сам же после продолжительной паузы ответил себе: - Нет, пожалуй, мои грехи мне уже не отмолить.
   Для Крымова это было неожиданно, он давно знал Свинцова. Человек производил впечатление абсолютного прагматика, никогда не отличался сентиментальностью, тем более религиозностью, а тут вдруг... Разговор происходил на даче главного чекиста, где он вёл беседу со своим старшим сыном с глазу на глаз.
   "Ишь ты, - удивился Крымов, - хотел всю жизнь чёрную икру паломником хавать, и чтобы не замараться".
  С Феликсом Свинцовым они были повязаны крепко ещё со времён совместной службы в резидентуре КГБ в ГДР. И связывала их не только общая работа...
  *
  Когда в последние годы существования СССР высшая партноменклатура начала тайный вывод так называемого "золота партии" на секретные зарубежные счета, по столице прокатилась череда загадочных смертей. 26 августа 1991 года из окна своего дома выпал управляющий делами КПСС Николай Кручина. Гибель главного казначея партии породила немало вопросов. Кручина считался близким к Горбачёву человеком и не имел никакого отношения к ГКЧП. Через месяц с небольшим аналогичным образом отправился в смертельный полёт давний соратник Брежнева Георгий Павлов, предшественник Кручины на посту управляющего делами. Эту должность он занимал на протяжении 18 лет. И Павлов, и Кручина, несомненно, были хорошо осведомлены о финансовых делах партии, её колоссальных богатствах.
   Ещё через несколько дней из окна своей высотной квартиры "вышел" заведующий американским сектором международного отдела ЦК Дмитрий Лисоволик. Этот отдел был своеобразным аналогом прежнего Коминтерна и осуществлял коммуникации с заграничными компартиями. По сути отдел ведал тайными расчётными центрами в США, Канаде и на территории стран Латинской Америки, через которые шло финансирование местных компартий. Таинственная гибель сразу трёх высокопоставленных чиновников, хорошо осведомлённых о скрытой финансовой деятельности партии, была частью тайных операций верхушки КПСС, переправлявших активы на Запад в последний год существования СССР. Партийных финансистов в Москве в те жаркие августовские дни казнили по одинаковой схеме, вроде как маскируя под самоубийства. Но люди знающие всё отлично понимали. Это был почерк КГБ. Запущенная с Лубянки машина ликвидаций убирала тех, кто много знал и мог помешать; делалось это столь демонстративно жестоко чтобы запугать других - сделать сговорчивее. КГБ часто использовала эту схему. И до сих пор использует - с "новичком".
   Одновременно в Париже был убит журналист АПН и "Совершенно секретно", а также бывший офицер ГРУ Александр Плешаков. Ему стало плохо сразу после обеда с редактором французского журнала VSD. Предметом обсуждения журналистов стали таинственные счета, которые французы обнаружили в одном из парижских банков. Кому они принадлежали так и осталось неизвестным. Но когда Плешакову внезапно стало плохо, ситуацию взяли под контроль "случайно" оказавшиеся неподалёку люди из советского посольства. Они вызвали своего врача. К тому моменту, когда в гостиницу приехала скорая, Плешаков уже был мёртв. Умер он, по-видимому, от обширного инсульта - свидетели говорили, что из ушей и носа журналиста текла кровь. Был ему на тот момент всего 41 год. И это удивило многих, ведь Плешаков всегда был крепким, спортивным мужчиной. Не имел вредных привычек. Регулярно играл в теннис, плавал в бассейне. Очень заботился о своём здоровье и каждый год проходил полное медицинское обследование. И вдруг такая скоропостижная смерть... Он слишком много знал о политическом закулисье рушащегося СССР и слишком рисковал собой ради журналистских расследований. В СССР тело Плешакова привезли в запаянном цинковом гробу и сразу кремировали, в свидетельстве о смерти указана какая-то чушь.
   Следующим стал знаменитый журналист-международник и писатель Юлиан Семёнов, который мотался в эти месяцы по Европе, собирая материалы для своей книги "Тайна Кутузовского проспекта", в котором Юлиан Семёнов под видом детектива о расследовании убийства актрисы Зои Фёдоровой как бы говорил читателям: СССР готовят к развалу и уже начали выводить миллиарды из партийной кассы на частные счета будущих олигархов.
  На свою беду Юлиан Семёнов заинтересовался проблемой "золота партии". Он рассказывал близким друзьям, что крупные партийные чиновники использовали фонды помощи зарубежным компартиям, которые были тайные и бесконтрольные, в целях своего обогащения. Вызывали к себе какого-нибудь ГРУшника или КГБшника и говорили: "Надо перевести такую-то сумму нашим товарищам в Латинской Америке". Те создавали под это дело банчок и переводили, оставив себе оговоренный процент.
   Юлиан Семёнов был настоящим асом журналистских расследований и несомненно мог серьёзно раскопать историю о миллиардах, которые партийные бонзы с помощью КГБ выводили за рубеж - якобы для осуществления спецопераций. Поговаривали, что, когда офицеры-комитетчики, ответственные за трафик, где-то на полпути уводили на свои счета пару миллионов, "наверху" даже не особо ругались. Наоборот, такому человеку начинали поручать самые деликатные операции.
  Через две недели после гибели коллеги Плешакова в Париже Юлиана Семенова тоже сразил инсульт. Это уже случилось в Москве. Но умер Семёнов не сразу, а был помещен в больницу. Две медсестры рассказали на камеру американскому журналисту, как ночью после первого инсульта в неохраняемую палату Семенова пришли двое в штатском, которые показали медперсоналу красные корочки. И после этого получасового визита, вызвавшего, как сказано в медкарте, "повторный инсульт", писатель уже не мог говорить. Но пленки с показаниями медсестер вскоре оказались размагниченными.
   На панихиде Семёнова сценарист Аркадий Вайнер сказал, что "ближе всего к гробу обычно стоят убийцы".
  Плешаков и Семёнов действительно могли напасть на след крупной аферы по выводу "золота партии" из страны. С инсультом Семёнова и смертью Плешакова связывали и ещё одно убийство - священника Александра Меня, его убийцу так и не нашли. Отец Мень должен был передать журналистам какие-то документ по этой же тематике, которые получил от одного из своих прихожан.
   Деньги партии выводились сразу по нескольким направлениям, чаще всего этим занимались прикормленные чекисты, хотя кое-что уходило и по линии Внешторга, "коминтерновских" структур типа Отдела международной информации при ЦК КПСС.
  *
  Через восточногерманскую резидентуру уже с конца 1980-х тайно прокачивались на Запад очень крупные суммы в разной валюте. И Свинцов тогда неплохо обогатился. Николай Крымов тоже бы мог, да побоялся, ведь в советские времена за крысятничество с казённой валютой можно было не только мгновенно вылететь из резидентуры и из органов, но и угодить за колючую проволоку лет на десять. Что говорить, не сумел он вовремя уловить новые веяния; а времена между тем изменились - вдруг стало можно то, за что ещё вчера без лишних разговоров могли поставить к стенке. Как не хотелось Николаю подзаработать, а страх попасться всё же пересилил, и предпочёл отойти в сторонку от этих дел (Москва не настаивала, им нужны были свои люди). Да и не было у Крымова тогда ещё нужного опыта финансовых операций такого уровня, их ведь в высшей школе КГБ этому не учили. Это через несколько лет, уже в бытность свою чиновником петербургской мэрии, Николай Николаевич начнёт на практике постигать искусство финансовой эквилибристики с казёнными деньгами и валютой, и узнает, что есть трансфер, офшор, подставные компании.
  А вот Свинцов вовремя угадал важную перемену, рискнул, и в короткий срок тайно стал миллионером. У простого советского офицера появились где-то тайные счета, недвижимость за рубежом. Правда, для Москвы не осталось тайной, что часть денег осела в карманах ловкого офицера, ответственного за их переправку на Запад. Был момент, когда сослуживец Крымова сильно струхнул и даже готовился пустить себе пулю в висок, если его вызовут для объяснений на Лубянку. По-хорошему, так их надо было тогда же ликвидировать. В высших государственных интересах, - всех, кто тогда оказался втянут в афёры с партийными и государственными миллионами. После 3-5 лет работы, пока от них ещё был толк и Советский Союз не стал рушиться, словно карточный домик, они ещё на что-то годились, а потом превратились в бешенных псов, которых нужно отстреливать. Потому что хороший опричник после 2-3 лет работы перестаёт быть хорошим.
  Но всё в итоге для Свинцова обошлось. Ему не только простили недостачу, но даже стали доверять ещё большие суммы. Потому что на партийной верхушке уже тоже не осталось давно настоящих коммунистов, одна гниль, которая готовилась начать приватизацию огромной страны. Им требовались такие же чекисты, которые по сути только выглядели нормальными людьми, па в душе у них копошилась куча могильных личинок.
  Потом правда большую часть этих денег Феликсу пришлось потратить на дорогостоящее лечение дочери, родившейся с тяжёлой патологией; ещё около полумиллиона долларов он потерял во время обвала американского фондового рынка, когда купленные им акции заокеанских компаний резко просели в цене. Бывшая жена при разводе тоже отщипнула себе приличный кусман от его состояния. Но всё это дело прошлое. Зато для Крымова сейчас было принципиально важно, что зная многое из прошлого своего главного силовика, он примерно понимает, чего от него можно ожидать. А предсказуемость в силовике - качество чрезвычайно ценное. И такого человека на столь ключевом посту ему заменить пока никем.
   Тем более, что директор Министерства Порядка постарался уверить шефа, что не считает операцию с Запальным полностью проваленной. Свой неуспех ловкий чекист даже пытался выдать за спланированную акцию устрашения. Якобы блоггера Алексея Запального можно было убрать наверняка и с гарантией, но в век пиара гораздо важнее устрашить внутренних и внешних врагов, показать, что никто не может чувствовать себя в безопасности. Любой человек в любую минуту может внезапно упасть, потерять сознание и оказаться в реанимации с диагнозом диабетический криз, острое нарушение обмена веществ, инсульт, инфаркт и прочее (на выбор). Тем самым, по словам главного чекиста, послан сигнал всем нелояльным: вот смотрите, тоже будет и с вами, если будете всерьёз критиковать власть.
   А пока Запальный находится в коме Министерство Порядка выставило "информационную домовую завесу", отрапортовав на всю страну об аресте семерых украинских псевдошпионов и одного арабского террориста в российских городах, тем самым прикрыв проведённую спецоперацию и отвлекая внимание населения.
  - Хорошо. Докладывайте мне регулярно обстановку, - с непроницаемым видом ответил Крымов. После некоторых раздумий он решил пока воздержаться от критики действий своего главного спецслужбиста. Тем более, операция ещё не закончена...пусть работает. В любом случае вся ответственность за успех или провал будет на нём. Правда оставалась вдова блоггера... то есть пока ещё не вдова, но уже ставшая не меньшей проблемой, чем ещё недавно был её муженёк. Эта женщина опубликовала открытое письмо, умоляя и требуя лично президента вмешаться в ситуацию с её мужем и позволить санитарному самолёту из Германии пролёт в Сибирь, чтобы вывезти находящегося в тяжелейшем состоянии оппозиционера в Берлин. Отказать ей было бы неосторожно. Во-первых, негуманно, что конечно не понравиться Западу. Во-вторых, так можно бросить на себя тень в имеющейся личной заинтересованности в смерти оппозиционера.
   А вот немного потянуть время будет тактически грамотно. Если в ближайшие двое суток парень не выкарабкается из комы, то всю вину можно свалить на нерасторопность чиновников, которые не обеспечили выполнение приказа президента.
   При этом Крымов не без зависти подумал о Запальном (уже посрамившим самим фактом своего нахождения в реанимации, а не в морге, такого мастера тайных операций, как Свинцов), что есть вот ведь такие прирождённые счастливчики - они, как правило зачинаются по огромной любви где-нибудь на берегу океана или с видом на заснеженную вершину юными романтиками; и мир бережёт и спасает своих любимцев.
  
  Глава 197 "Наследники высоких традиций"
   Почти доверху набитые пачками самых крупных рублёвых купюр и долларов спортивные и хозяйственные сумки, алюминиевый чемодан и коробки из-под обуви, - так выглядели итоги обыска в одной из квартир бывшего сотрудника центрального аппарата ФСБ Кирилла Ч. У него и его коллег Дмитрия Ф. и Андрея В. в мае 2021 года изъяли денег и драгоценностей больше чем на 12 миллиардов рублей. А были еще квартиры, машины, особняки... И это только то, что не было переправлено за границу и прятано в офшорах.
   У чекистов со времён Ежова и Берии тоже было принято устраивать время от времени чистки собственных рядов. Но времена меняются и нынче избавляться прежде всего не от мнимых шпионов и врагов народа, а от тех, кто хапнул не по чину, в обход начальства. Или принято стало кидать в топку людей какого-нибудь утратившего влияние генерала, чтобы освободить места для своих людей, а заодно показать Большому шефу, что ведётся работа под лозунгом заботы о чистоте рук.
   Через месяц после ареста, осознав, что помощи ему ждать не откуда, Кирилл Ч. согласился добровольно отдать государству половину накопленного богатства, а также автомобиль "Порш кайен", коллекцию эксклюзивных наручных часов и бриллиантовые запонки. Но эта история примечательна не рекордным весом изъятых банкнот: 911 килограммов в разных валютах - это только то, что согласился вернуть в казну полковник Ч. А тем, что арестованные контрразведчики работали в особом "банковском" управлении "К" и по службе контролировали банковский рынок, знали людей на ключевых постах в Центробанке и Агентстве по страхованию вкладов. А во время приватных встреч с крупными банкирами наследники славных дел Дзержинского и Андропова просили выделить им доли в легальных бизнесах, а также проценты от нелегальных операций по обналичиванию и выводу миллиардов за границу. Иными словами, чекисты делали банкирам "предложения, от которых те не могли отказаться". Перечить "красной крыше" с Лубянки самоубийц не было.
   Судя по рассказам сослуживцев, руководство давно знало, что офицеры из банковского управления "К" живут не на одну зарплату. Однажды собственная служба безопасности проинформировала руководства ФСБ, что в элитном автосалоне на Кутузовском на имя офицера из отдела "К" приобретена дорогая иномарка, которая вскоре была разбита, и тут же куплена новая. Но никаких последствий для подозрительно богатого полковника не наступило. Только для менеджера автосалона, который не умел держать язык за зубами. Информатора вскоре выловили из Москва-реки.
   Вероятно, тогда ещё у будущих коррупционеров были хорошие отношения с руководством и своя надёжная крыша. Характеризовало их непосредственное начальство как ответственных и исполнительных сотрудников. Оба дети непростых родителей, ибо от сохи да станка в чекисты давно не попадают; на службу оба пришли сразу после учебы в академии ФСБ. Быстро зарекомендовали себя хорошими чекистами. В характеристиках и представлениях на повышения и награды их называли "профессионалами, которых уважают в банковском сообществе". А одному из будущих "оборотней в погонах" даже прочили в будущем должность начальника службы безопасности Сбербанка.
   Но как это обычно бывает с долго избегающими провала преступниками, коррупционеры потеряли бдительность. Одного из них даже собирались уволить в связи с утратой доверия в июле 2013 года. Это произошло, когда независимые журналисты раскопали у жены высокопоставленного чекиста и его отца роскошные палаццо и каштановые рощи в Италии, которые полковник не задекларировал. При этом полковник был настолько неосторожен, что его близкие официально зарегистрировались на новой родине собственниками итальянской недвижимости. Когда итальянские власти прислали эти данные в Росфинмониторинг, они тут же оказались у первого лица государства и директора ФСБ. Вероятно, грянул скандал на самом верху. Ведь одно дело воровать и при этом всё делать, чтобы не выносить сор из избы. И совсем другое, когда подробности твоей успешной жизни попадают на страницы независимой прессы, которую коллеги пока ещё, к сожалению, не успели додавить. И уж совсем недопустимо, когда они ложатся на стол к президенту или премьер-министру Дмитрию Мишкину, людям известным своей принципиальностью и неподкупностью. Которые всею душой презирают тех, кто занимая государственную должность, падок на зарубежную недвижимость, всякие там итальянские старинные палаццо и виноградники.
  
  Глава 198 "Священные войны"
  З0 августа, 2021 года. Руководитель сектора церковно-приходских школ епархиального отдела религиозного образования Русской православной церкви Анна Богданова (то есть, главный человек (министр патриархии), отвечающий за воспитание подрастающих поколений в христианском духе) рассказала, в чем видит настоящую роль государства: "Освоение земель - это не самое главное. Задача государства - это присоединить земли к России, увеличить территорию, захватить народ, его привлечь к себе. А задача святого человека - это освятить эту землю. То есть прийти, молиться, совершить евхаристию на ней", - цитирует Богданову сайт URA.ru. Говоря прямым языком, задача истинных духовных наставников, по мнению церковной чиновницы, воспитывать детей в духе территориальной экспансии, а, говоря ещё проще, привить им естественную потребность в войнах, для постоянного расширения территории империи и насаждение там "правильной" религии... А как же главная заповедь Христа: "Не убий"? Или представитель РПЦ наивно считает, что другие народы безропотно расстанутся со своей свободой и независимостью?
   На данное заявление отреагировал отлученный от служения протодиакон Андрей Кураев. "Вот этот феодализм педагоги понесут детям", - написал священник в Facebook.
  *
  Вслед за Свинцовым к президенту подошёл с коротким докладом Начальник генштаба генерал Василий Хряпов: храм - храмом, молитва - молитвой, а государственные дела порой не могут ждать.
  В своей форме нового образца Хряпов напоминал "чёрного полковника" из какой-нибудь латиноамериканской хунты, "пиночетовского" офицера. Разве что горящая свеча в руке немного смягчала карикатурный образ. А так для полного сходства природному русаку Хряпову, пожалуй, не достаёт только орлиного смуглого носа, да смоляных тонких усиков под золотым шитьём тульи и лакированным козырьком фуражки. Впрочем, из-за необходимости повсеместно носить медицинскую маску мода на красивые усики сейчас не так актуальна. А Хряпов к тому же нахлобучил на переносицу огромные дымчатые очки. Отчего выглядел окончательным "Пиночетом", главой южноамериканской хунты. Только Крымову всегда отлично было известно, какое грязное бельишко скрывается под их эффектной формой. В иных случаях он и не хотел бы знать скверно пахнущих подробностей личной жизни подчинённых, да работа такая, плюс многолетняя профессиональная привычка "подглядывать в замочные скважины", от которой не так-то просто избавиться.
  Вот и эти пижонские очки генерал нацепил не для форса и не из страха подцепить коронавирус через глаза (встречались теперь и такие фобии). А чтобы скрыть очередной фингал под глазом. Крымову докладывали, что генерал большой ходок по женской части, как говориться, седина в виски, бес в ребро. И при этом подкаблучник. Настоящий генерал у них в семье его супруга.
  "Вот и на лбу начштаба наложен толстый слой тонального крема, под которым наверняка ссадина от кулака его жинки" - с иронией отметил президент, но вида не подал.
  Хряпов стал докладывать ему о сирийских делах. Николай Николаевич кивал: сама идея снова, как во времена СССР, вмешаться в ближневосточные дела, целиком принадлежала Крымову. Он так захотел, потому что всегда страшно комплексовал, что его Россию постоянно сравнивают с Советским Союзом и всячески старался соответствовать...
  
  Глава 199 "Комплекс маленького размера"
  С годами президент Владимир Путин попытался выстроить в России некое подобие Советского Союза, ибо, будучи совершенно советским по складу ума человеком, ничего иного воспроизвести и не мог. Вот только не имея и десятой доли тех способностей к управлению государством, что были у того же Брежнева и его соратников по Политбюро, "питерский пигмей" гораздо быстрей довёл страну до ситуации коллапса. Но в целом ему удалось повторить большинство ошибок предшественников, а именно: под сомнительными лозунгами завязнуть в Сирии и на Украине, растерять практически всех союзников, втянуть страну в новую гонку вооружений с Западом, выстроить новый железный занавес и загнать Россию в гетто для стран-изгоев. Тем не менее пропаганда продолжала преподносить Путина "великим кормчим", который успешно ведёт корабль "Россия" сложным фарватером, попутно "подняв страну с колен, начав возрождение великой державы, и заставив Запад нас уважать".
  
   А как было с Советским союзом? С 1972 по 1979 годы СССР и США удалось прийти к взаимным компромиссам. За этот семилетний период сближения сверхдержавам удалось сделать очень много для нормализации обстановке в мире. В 1972 году было подписано соглашение об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) и об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). В 1974 - об ограничении подземных испытаний ядерного оружия. В 1975 - Хельсинские соглашения. Президенты США Ричард Никсон и Джеральд Форд приезжали в нашу страну, а генеральный секретарь Леонид Брежнев - в Штаты. И общались они как союзники - с улыбками, объятиями, подарками. Разрядка запустила много взаимовыгодных проектов. В СССР впервые пришли работать западные компании. Ярким символом дружбы стало "рукопожатия на орбите" - стыковка советского космического корабля "Союз" с американским "Аполлоном". Много лет космические технологии двух держав, соперничавших за первенство в Галактике, считались сверхсекретными. А тут космонавт Алексей Леонов и астронавт Томас Стаффорд спокойно обменивались опытом и показывали друг другу оборудование своих кораблей.
   Конечно, для советских и американских политиков это был "хитрый покер", в котором важно было не только установить с партнёром добрые отношения, но и переиграть его в геополитических шахматах. Острая конкуренция в области новейших вооружений не прекращалась. Советы пытались надуть американцев, для чего, как бы оставаясь в рамках достигнутых соглашений, приняли решение заменить устаревшие ракеты средней дальности СС-4 и СС-5 на более точные и совершенные СС-20 (по западной классификации "Сатана"), каждая из которых имела уже не одну боеголовку, а три! Таким образом формально не нарушая соглашение и имея на вооружении те же 600 ракет Кремль на деле увеличил ударный потенциал втрое. Когда американская разведка об этом пронюхала, то на Западе это вызвало оторопь, потом панику. В ответ американцам пришлось в срочном порядке размещать свои ракеты "Першинг-2" на территории ФРГ, что создавало дополнительную угрозу европейской части СССР.
   Но даже, не смотря на все взаимные уколы, стороны старались сохранять партнёрские отношения. Советский Союз получал массу выгод от сближения с Западом, прежде всего технологии, также происходил культурный обмен, шла взаимовыгодная торговля.
   Разрядка изменила атмосферу в стране. Многие барьеры, разделяющие два мира, исчезли. Советские люди почувствовали себя свободнее. Почувствовали себя частью единого мира. В СССР на гастроли стали приезжать известные западные артисты. В 1972 году состоялась незабываемая суперсерия по хоккею с шайбой, в которой сборная СССР померилась силами с заокеанскими профессионалами; после этого матчи с канадцами и американцами стали для нашего хоккея регулярными. В Новороссийске открылся завод по производству американской пепси-колы, а советская водка "Столичная" триумфально появилась в тысячах баров и ресторанов США.
  Последним аккордом разрядки стало подписание Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2). А в конце того же 1979 года советские войска вошли в Афганистан. Передышка в холодной войне сменилась новым этапом напряжённости. Вскоре американцы бойкотировали игры московской Олимпиады-80, начали снабжать оружием афганских моджахедов.
   К середине 1980-х истощение Советского Союза носило тотальный характер. Цены на наш единственный экспортный товар нефть-газ резко пошли вниз, следовательно, стал иссякать главный источник поступления валюты. Нужно было что-то менять в экономике, чтобы "соскочить с нефтегазовой иглы". Но Брежнев уже был не тот, - из-за старческих проблем он соображал всё хуже. Большинство членом Политбюро тоже перешагнули семидесятилетний возраст, люди ещё сталинской закваски давно закостенели в своих представлениях о мире, и просто не были способны на серьёзные реформы. Соратников вождя беспокоили лишь собственные привилегии, статус-кво в кремлёвской иерархии. Они приходили на совещании и голосовали просто с листа...И никому практически дела не было до будущего страны.
  При таком руководстве древних маразматиков страна могла лишь по инерции продолжать на пределе сил готовиться к полномасштабной войне с другой половиной мира. В эту подготовку вкладывалась львиная часть национального бюджета, вся энергия страны, все средства - людские, материальные, интеллектуальные. Такой подход неумолимо приближал крах СССР. Масштабы произведённого чудовищного по объёмам арсенала оружия давно уже не соответствовали категориям "достаточно" и "разумно". СССР перешёл эту грань ещё в середине семидесятых. Страна пожрала сама себя. Сожрали не только ресурсы, но и собственное государство, мечты о коммунизме.
   Однажды новый генсек Юрия Андропов сказал, что СССР и его союзники по Варшавскому договору должны иметь военный потенциал, суммарно превышающий возможности США, других стран НАТО и Китая. Это было нереально. Советская экономика просто не могла выдержать соревнование с Соединёнными Штатами. Но советские лидеры не желали знать правду. Они жили в иллюзорном мире и стращали угрозой войны собственное население, заставляя народ трудиться сверх меры - не для личного благополучия и процветаний страны, а для бесконечного воспроизводства танков, боевых самолётов, миллионов снарядов. Отставание в уровне жизни от развитых стран становилось всё более разительным, скрытая коррупция, неэффективность экономических механизмов, потихоньку разъедали каркас огромного здания, страна всё стремительнее деградировала.
   После развала СССР большая часть вооружений, за которые было заплачено благополучием людей, будущим государства, будет ржаветь на заброшенных складах, либо пойдёт в переплавку.
  При этом СССР ещё тратил миллиарды на помощь сомнительным режимам по всему миру. Если какой-нибудь африканской вождь желал мгновенно обогатиться и бесплатно перевооружить свою туземную армию с луков и копий на самое современное оружие, а заодно нахаляву получить специалистов, которые понастроят ему фабрик, плотин и электростанций, то ему достаточно было лишь дать знать Москве, что он желает строить у себя социализм. Среди ироничных кубинцев даже ходила шутка о том, что их крохотный "остров свободы" владеет самой большой колонией на свете в виде СССР. Ведь Куба в течении многих лет по первому требованию получила дармовые ресурсы, современную технику, а в обмен поставляла в Россию тростниковый сахар и табак (в которых у СССР не было никакой нужды) по мировым ценам. Точно также дела обстояли с Никарагуа, Анголой, Мозамбиком, Эфиопией и ещё многими десятками больших и малых государств и республик.
  Никогда за всю историю человечества ни одна страна не позволяла себе столь расточительного расходования собственных ресурсов. Великобритания даже в самое роскошное время своей истории не позволяла себе контролировать больше колониальных территорий, чем мог выдержать её бюджет. Но советское руководство без счёта раскидывалось народными средствами.
   Аналитики из КГБ и специализированных научных институтов уже в середине 1970-х годов пытались сигнализировать в ЦК КПСС, что демография Советского Союза, кадры, финансы, не позволяют вести себя столь расточительно. Для этого у СССР нет ни сил, ни ресурсов. Мир прожорлив, а ситуация в стране становилась всё более паршивой. Необходимо срочно скорректировать внешнюю политику, и перейти от тотальной экспансии к обдуманному контролю над ключевыми пунктами мира, - важными для нас с военной, экономической и геополитической точек зрения. Но в ЦК КПСС на такие аналитические записки не обращали внимания.
   Президент РФ Владимир Путин любит хвалиться, что сумел после развала советского Союза спасти Россию от такого же развала жёсткой централизацией власти, подавлением местного самоуправления, укреплением силового блока. На самом деле Путин создал мощные предпосылки, чтобы Россия со временем повторила горькую судьбу СССР. Не имея возможностей, способностей и вероятно желания всерьёз развивать и реформировать государство, он сделал будущий развал державы фактически неминуемым. Ибо если у народов, населяющих одну территорию, нет впереди достойных объединяющих целей, питающих их общность и здравую пассионарность (а установление мировой гегемонии и проедание оставшихся природных ресурсов таковыми не являются), то держава обречена. Любая империя живёт войной и расширением территорий, а в ядерный век с этим тоже проблемы. Полицейская и военная сила способны лишь на некоторое время служить этакими жесть-яными скрепами для цементирования общества, но со временем этот цемент неизбежно теряет вязкость и рассыпается.
   Так что в своей бездарной политике Путин почти в точности повторяет непроанализированный им печальный опыт своего любимого СССР. Что он собирается оставить после себя, кроме ужасающей коррупции, практически безнадёжно испорченного имиджа, исковерканной извращённой пропагандой души народа, что?! Крымский мост? Заросшие сорняком руины футбольных амфитеатров, оставшихся от чемпионата мира. Снова забитые под завязку армейские склады? Поражающий воображение свой дворец под Геленджиком? А может, ему вообще было все равно по принципу "После меня хоть потоп!".
  
  Глава 200 "У Бога - фасеточное Око"
  Итак, подошедший к Крымову вслед за Свинцовым Начальник генштаба генерал Василий Хряпов доложил:
  - Наш сирийский друг (имелся в виду диктатор этой арабской страны, чей коррумпированный, карательный режим активно поддерживался Россией) просит увеличить контингент наших военных в стране. И заменить нашими людьми личную охрану своего дворца. Лучше всего чеченцами, о которых на Востоке (да и в Европе) со Средних веков ходит слава, как о верных и надёжных телохранителях. В последнее время Асад перестал доверять своей личной президентской гвардии. У этих туземцев в "банановых республиках" военные перевороты действительно - часть национального спорта.
  - В тяжёлые времена союзников не выбирают, - многозначительно заметил Крымов.
  - Ещё он просит, чтобы наша авиация на базе Хейболсак снова повторила удар по расположенным на западе страны селениям мятежных племён, которых поддерживают турки и американцы. Просит использовать спецбоеприпасы. Я вам уже докладывал, вы дали добро.
   Крымов невольно покосился на сурового святого с почерневшей от времени доски, который продолжал своим пытливым оком следить за ним. "Надо ответить генералу: "Нет! Хватит крови! - подумал Крымов. - Я не хочу больше отягощать свою душу и совесть тысячами невинных жертв. Там же в прошлый раз погибли сотни женщин, детей, стариков...". Однако вслух Николай Николаевич был вынужден ответить так, как надлежит отвечать политику его ранга и верховному главнокомандующему:
  - Действуйте по ситуации.
   А чересчур строгому святому, плохо понимающему логику высшей политической власти, мысленно объяснил: "Правителей нельзя судить, как простых смертных. Взвалив на себя крест заботы о государстве, я обязан поступать в его интересах, даже если порой приходиться преступать заповеди. Зато мне и многое удалось сделать хорошего для Руси. Даже поболе многих святых князей. Вот и храм этот я выстроил... А без большой крови ещё ни одно правление не обходилось. Важно, что ни для себя я кровь проливал, а для общей пользы".
   Но так как Хряпов всё ещё стоял рядом, то подумав, Николай Николаевич всё же смягчил первоначальный приказ:
  - Вот что, Василий Иванович, пусть на этот раз с бомбардировщиков и штурмовиков используют обычные "тупые" бомбы и ракеты вместо спецбоеприпасов. Всё-таки Россия ратифицировала в своё время конвенцию о запрете использования химоружия. Надо соблюдать свои же обещания. А то на нас наши "партнёры" с Запада новые санкции обрушат.
  - Хорошо, Николай Николаевич, мы используем кассетные бомбы и ракеты, нашпигованные металлическими шариками и иглами, а потом всё зальём напалмом, - деловито ответил генерал, отдал честь и круто развернулся на каблуках. Президент поморщился ему вслед: у этих солдафонов вместо сердца у самих в груди кусок металла.
  *
  ― Фридрихсен, у тебя есть душа? - спрашивает Дракон у запуганного им горожанина.
  ― Нет. Души вообще не бывает, это вредные выдумки и очень вредные измышления, - заученно чеканит преданный диктатору учёный.
  ― Умница. Наш ученый, теоретик. В молодости шалил, думал, потом поумнел, стал соображать, - представляет Дракон очередную пешку Ланцелоту, чтобы показать ничтожность людишек, за которых рыцарь готов пожертвовать собой.
  ― Верно? - переспрашивает Дракон у учёного.
  ― Верно, мысли - они искривляют мозг, а соображение выпрямляет и способствует кровообращению.
   (Цитата из фильма "Убить Дракона", снятого по пьесе Евгения Шварца "Дракон")
  
  Глава 201 "Эхо далёкой войны"
  "Истинный патриотизм определяется мерой стыда, который честный человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа". - Адам Михник
  *
  Жертвами российской военной операции в Сирии только на начальном этапе активных действий могли стать не меньше тысячи гражданских лиц, подсчитали исследователи из Airwars Monitoring Group.
  Данные, собранные Airwars Monitoring Group (Мониторинговая группа воздушных войн, AMG), касаются только первых трех месяцев российской операции в Сирии - с 30 сентября по 31 декабря 2015 года. В докладе "Бездумное пренебрежение жизнями мирных жителей" утверждается, что к концу 2015 года в результате действий российской авиации погибли от 1098 до 1450 мирных жителей, более 1700 человек были ранены.
   AMG утверждает, что собрала и проанализировала данные ряда сирийских мониторинговых и правозащитных организаций, среди которых - Сирийская сеть по правам человека (Syrian Network for Human Rights, SNHR), Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека (Syrian Observatory for Human Rights, SOHR), Центр документации насилия (Violations Documentations Center, VDC) и другие. Суммарно все эти организации сообщили о 330 инцидентах с обстрелами мирных жителей российской авиацией, в результате которых погибли от 1826 до 2426 человек.
  
   Эксперты AMG утверждают, что для верификации полученных данных они использовали официальные данные российского Минобороны, сообщения прессы и сведения из социальных сетей. В итоге группа исследователей посчитала подтвержденными 192 случая гибели мирных жителей в результате действий российской авиации из 330, о которых сообщали правозащитники. Приведенная AMG оценка численности погибших сделана исходя из числа верифицированных инцидентов. Более 1300 вероятных жертв российских авианалетов на сайте AMG перечислено поименно.
  
   Авторы доклада AMG утверждают, что Россия в первые месяцы операции активно обстреливала гражданскую инфраструктуру в Сирии, в том числе пункты выдачи еды, водоочистные сооружения, дороги общего пользования. По их мнению, эти удары приводили к массовой гибели мирных жителей, когда число жертв составляло 20 человек и больше за раз. В частности, 71 мирный сириец погиб в результате удара по рынку в городе Аль-Букамаль в провинции Дейр-эз-Зор, говорится в докладе...
  
   Минобороны России неоднократно отвергало обвинения в том, что в результате ударов российской авиации в Сирии гибнут мирные жители. В частности, когда в декабре 2015 года Amnesty International заявила, что у нее есть документальные подтверждения ударов ВКС России по больницам, школам и жилым домам в Сирии, официальный представитель оборонного ведомства Игорь Конашенков гневно ответил, что доклад правозащитников состоит из "фейков и штампов". В том же ключе высказывался командующий ВКС России Виктор Бондарев. "Я хочу с чувством достоинства сказать, что мои пилоты за все время нахождения там [в Сирии] ни разу не промазали, ни разу не нанесли ударов по запрещенным объектам, так называемым чувствительным местам", - говорил он в интервью ТАСС в декабре 2015 года.
  
   *
  
   После того как бомбардировщики-ракетоносцы Ту-22М очень успешно отработали по объектам в Сирии и вернулись на родную базу, командир гвардейского тяжёлого бомбардировочного полка дальней морской авиации получил личную благодарность от министра обороны и президента страны. В главкомате ВКС капитану первого ранга Александру Юрьевичу Долгову намекнули, что отличившийся офицер скоро получит под командование дивизию.
   Но пока вопрос с новым назначением решался в высоких сферах, на полковом аэродроме шла своим чередом обычная работа. Сегодня Долгову предстоял в общем рутинный учебно-тренировочный полёт. Предстояло проверить навыки пилотирования у вернувшегося из отпуска командира первой эскадрильи. Задание простое - пройти по стандартному маршруту до полигона, выполнить имитацию бомбометания в учебной зоне и вернуться на базу. Всего-то час работы. Можно даже уйти сегодня со службы как все обычные люди, - в половине шестого и успеть посмотреть футбол по телевизору.
   Но отчего-то настроение у Долгова было скверным. Что-то его беспокоило. Весь измаялся душой. Мог ли он чувствовать, что судьба его решена? Что из-за недосмотра наземного персонала, не обнаружившего нарушение в электропроводке, жить ему осталось менее часа? С его-то опытом и интуиций опытного лётчика, налетавшего тысячи часов и не раз попадавшего в сложные ситуации, коперанг мог бы прислушаться к собственной интуиции и отложить полёт. А он всё списал на недавний скандал дома. Утром Долгов снова поругался с женой. В последние годы они жили плохо. Наверное, сказывалась взаимная усталость, всё-таки 17 лет брака, да и характер у обоих не сахар, вот и скандалили почти каждое утро, да и вечерами тоже. Отсюда всё его раздражает.
   Заметив идущего навстречу молодого офицера Долгов дал волю гневу. Фактически ни за что наорал на лейтенанта. Не зря в полку многие командира не любят. Особенно молодые. Считают излишне суровым, придирчивым. А он и в самом деле не давал спуску слабакам и рохлям. Чуть что - наказывал без жалости, задерживал присвоение очередного звания, без колебаний отстранял от полётов, а то и гнал в шею. "В боевой авиации - всё держится на строжайшей дисциплине, небо не прощает ни малейших ошибок" - оправдывал себя. Так что правильно он делает, что не даёт спуску тем, в ком не видел способностей к службе. Если уж на то пошло, то командир не обязан нравиться подчинённым, вникать в сложные жизненные обстоятельства каждого офицера, прапорщика или рядового. Его задача проста и предельно конкретна - поддерживать полк в состоянии высокой боеготовности и точка!
   Впрочем, было тут ещё кое-что...чувство собственного превосходства...оно заставляло Долгого смотреть на подчинённых сверху вниз. У него-то в жизни и карьере всё складывается всегда правильно и успешно. За плечами один из самых высоких показателей безаварийного налёта в бомбардировочной авиации, учёба в академии, 6 благодарностей от министра и две от президента. Самые высокие квалификации: "Лётчик первого класса" и "лётчик-снайпер". Без пяти минут генерал. Рядом никого и близко нет - равного ему!
   ...После инструктажа Долгов вместе с гвардии майором, которого предстояло проверять, и другими членами экипажа подъехали на штабном микроавтобусе к стоянке самолёта. На фюзеляже красавца-ракетоносца, помимо гвардейского значка и эмблемы полка, красуются шесть звёздочек - отметки вылетов на боевое бомбометание. В Сирии его полк отрабатывал всегда на "отлично". Правда с высоты десять километров трудно что-то конкретное разглядеть на земле, а ракеты вообще часто пускали за сотни километров от цели. Но подсчитывать потери врага уже не их дело. Пусть этим занимается разведывательная авиация и спутники. А они каждый раз досконально фиксировали точные попадания сброшенных его гвардейцами боеприпасов - большие разрушение и гибель сотен боевиков, террористов. За это полк регулярно награждался. У него лично два боевых ордена за Сирию.... Выходит, он и его парни работают хорошо. А кого они там на самом деле бомбят - это одному чёрту известно. На предполётных брифингах штабные офицеры указывают экипажам на электронных картах цели в виде геометрических фигур, обозначающих селения, одиночные здания, какие-то склады, колонны машин и прочее. Этого лётчикам вполне достаточно.
  *
   Согласно духовным трактатам Востока, человек всегда долго и целенаправленно идёт к судьбоносным событиям своей жизни. То, что мы воспринимаем как случай и удачу, - совсем не случайность. Вот доставщику пиццы по воле обстоятельств достаётся выигрышный лотерейный билет, который в мановение ока превращает его в мультимиллионера. Скромная уборщица, набравшись дерзости, отправляется на телевизионный конкурс по поиску талантов и уже на следующий день просыпается эстрадной звездой, заваленной сногсшибательными предложениями от известных продюсеров. "Вот ведь повезло дуракам!" - завистливо восклицают люди. Им просто не дано заглянуть за скрытые "пеленой туманов и полосами дождей" прошлые жизни везунчиков, когда в своих предыдущих земных воплощениях они в поте лица бескорыстно заботился о самых бедных и несчастных, прокажённых, преследуемых, ничего не требуя себе взамен. Самоотречённо творили добро, тем самым нарабатывая будущее счастье и удачу. И вот в своё время сработал закон воздаяния за дела и помыслы... А бывает и наоборот.
  *
  
   Экипаж дальнего бомбардировщика занял свои места в кабине. Лётчики ещё даже не успели пристегнуться и запустить двигатели, как случилось самое скверное - внезапно по совершенно непонятной причине самопроизвольно запустилась система принудительного катапультирования. Это было из области жуткой фантастики! На стоянке с заглушёнными двигателями катапультироваться практически невозможно - должна сработать специальная защита. Случайно задеть кнопку принудительной эвакуации тоже нельзя - она находится под специальным колпачком, который перед нажатием нужно откинуть.
   Долгов мгновенно понял, что они в ловушке. Где-то видимо случился роковой сбой в электрике. "Всё, отлетался!" - промелькнуло в голове. Что-то сделать было уже нельзя: хотя оставались какие-то секунды, и пилоты ещё не успели пристегнуться ремнями, тем не менее покинуть "кресла смерти" никто уже не мог. Металлические хомута, похожие на наручники и кандалы, крепко зафиксировали руки и ноги в положении для экстренного покидания самолёта, так что не дернешься. Подумать только - система, предназначенная спасать жизни, стала орудием казни!
   Долгов молча ждал неизбежного. На соседнем кресле дёргался, пытаясь высвободиться и кричал, что не хочет умирать, майор. Штурман за спиной Долгова только угрюмо сопел.
   Сначала отстрелились панели остекления кабины. Сразу после этого пороховые ускорители выбросили вверх штурмана. С коротким интервалом выбило кресло напарника-пилота. Было жутко сидеть и ждать своей очереди. Командир вышел из корабля, как и положено, последним.
   Минимальная высота безопасного покидания самолёта - примерно 250 метров. Но им предстояло упасть на бетонку аэродрома с высоты всего 40-50 метров, это крыша десятиэтажного дома. В полёте кресла отделились, фалы парашютов тоже вышли штатно, но из-за недостатка высоты их купола не успевали наполниться воздухом.
   Всё заняло каких-то полторы минуты. Но за это время капитан первого ранга Александр Долгов - пока летел вверх и камнем падал вниз - успел увидеть всю свою жизнь, кое-что понять и даже стать седым.
   После удара о бетон он на какое-то время потерял сознание. Затем ненадолго пришёл в себя и испытал чудовищную боль. О таких случаях медики говорят "получил травмы, несовместимые с жизнью". Он и в самом деле едва сочетался с жизнью, которая стремительно покидала переломанное, изорванное внутри тело. Подбежавшие люди стояли вокруг, но никто не решался подойти, уж слишком ужасно он выглядел.
   Всё вокруг померкло. Наступила тишина, покой. Странно, к Долгову ненадолго вернулась способность спокойно анализировать. Хотелось дожить последние секунды с тихой светлой думой и лицом, обращённым ко Всему хорошему, что у него в жизни было, а не к той мерзости, за которую стало ужастно стыдно и больно. Как только ушла боль физическая, оказалось, в смерти ничего пугающего нет, наоборот. Это было похоже, на засыпание. Только сказали бы Долгову час назад, что он будет стыдиться того, чем привык гордиться, он бы страшно возмутился, пожалуй, даже обматерил того человека. Но чувство дискомфорта и стыда только усиливалось. Оказалось, душевная боль может быть гораздо мучительней телесной. Ты вроде бесплотен, как призрак и болеть уже нечему, а тебя скручивает такой тоской и стыдом! Ты вдруг осознаешь, что ты палач и жертва одновременно. Жертва своей судьбы, своего выбора. Жертва начальников и политиков, отдающих в этом мире не только приказы во имя справедливости и гуманизма. Жертва своего непомерно разросшегося эго. Считая себя лучше, значимее других, причиняя окружающим страдания - тем, кто ниже тебя по званию или находится где-то там далеко внизу под крылом на чужой враждебной земле, - ты в своём эгоизме долго и упорно шёл к этому креслу и луже крови под тобой.
   Теперь Долгов даже мог вспомнить свои прошлые жизни. Тогда он тоже считал, что отличается от других в лучшую сторону, что важнее, знатнее, сильнее, умнее, чем кто-либо другой, - просто потому что это Он!
   Оказалось, вспомнить себя прежнего - это так естественно. Ранние христиане учили верить в прошлые жизни и реинкарнацию, а потом их еретиками назвали. И карма - это так понятно. Если ты выключил совесть и сеешь бомбы и ракеты ради личной ли выгоды и гордыни, имперского ли чванаства или по глупости, - то не обижайся... В то мгновение, когда Долгов осознал столь очевидную вещь и перестал цепляться за привычные "крючочки", то есть отпустил дорогие ему представления о себе, как о без пяти минут генерале, герое и самом крутом мужике в полку, душа его отделилась от тела и растворилась в абсолютном блаженстве...
  *
   А ведь народу России так толком и не объяснили, зачем в далёкой Сирии воюет российская армия, на каком основании тратятся миллионы бюджетных денег? Операция в Сирии обходится Минобороны как минимум в 2,5 миллиона долларов ежедневно, и это лишь по открытым данным. В условиях тотальной секретности никто не скажет вам точно, сколько, например, в реальности миллионов в день уходит на содержание одной только российской авиабазы Хмеймим возле сирийского города Латаки. Но по самым приблизительным оценкам речь может идти о десятках миллионов долларов.
   Если страна всего несколько дней не будет воевать в далёких сирийских песках, то на сэкономленные деньги вполне можно выстроить в провинции современный госпиталь с передовым оборудованием на несколько сотен больничных коек, или пару светлых, хорошо оснащённых школ для одного из маленьких провинциальных городков, каких на наших бескрайних просторах многие тысячи.
   Но пока по программе оптимизации государственных расходов у нас лишь десятками каждый месяц закрываются школы и больницы. Страна лишается будущего, пока армия воюет в далёкой аравийской пустыне непонятно за что...
   Так зачем наши военные находятся за многие тысячи километров от границ своего отечества? В стране, раздираемой гражданской войной, которую уже покинули сотни тысяч беженцев. Рассказы про борьбу с международным терроризмом рассчитаны на людей недалёких или верящих всему, что им говорит телевизор устами высокооплачиваемых штатных телепропагандистов.
   На самом деле ясно, что Путин поддерживает своего старого друга диктатора Башара Ассада, откровенного преступника и садиста из личных соображений. Для Кремля это возможность поиграть в геополитику. Для олигархов из окружения президента -нажиться на сирийской нефти. Пока политики помешаны на нео-колониальных войнах, генералы и производители оружия нарадоваться не могут на такую власть и азартно формируют всё новые и новые дивизии. В армию гребут всех, кто способен держать оружие. Мальчишек с пороками сердца, плоскостопием, нервно-психическими заболеваниями.
  Для Владимира Путина и Кремля - весь Запад - враги. Это следует хотя бы из такого заявления главы государства, озвученного через его личного пре-секретаря Пескова:
   24 октября 2021 года. "Агрессивная позиция НАТО - она никогда не была секретом. Это блок, который был создан против нашей страны. И никакие миролюбивые заявления, никакие камуфляжи этой агрессивной направленности НАТО - они не способны скрыть истинное предназначение этого блока. Это агрессивный блок, который считает нас противником. И поэтому ничего страшного не произойдет, если мы на фоне обострения агрессивности, на фоне таких деклараций о том, что главная задача сдерживать нас, просто откажемся от этих отношений".
   Между тем, путинское руководство само десятилетиями всё делало для того, чтобы привести страну на порог глобальной войны. Ибо НАТО было создано не "против нашей страны", а с целью защиты свободного мира от СССР, прекратившего свое существование тридцать лет назад. СССР - не "наша страна", он исчез. А нынешние правители получили в наследство в конце 90-х годов пусть и непростые, но хорошие отношения как со странами НАТО, так и самим блоком НАТО. Нашу страну, т.е. новую Россию, привели к нынешнему разрыву современные руководители российского государства. По их вине мы теперь имеем и непризнанные миром границы, и санкции, и противостояние. Страны блока НАТО не присоединяли вопреки международным законам и соглашениям к своим странам территории соседних государств. И вполне понятно, что может стать первым "полем битвы" для новой европейской, а возможно, и мировой войны - Украина. Предлогом для этого российское начальство может посчитать ее принятие в члены НАТО. Впрочем, умению создавать "повод к войне" диктаторам обычно не требуется учиться, оно у них в крови.
   Если такая агрессивная политика российских властей продолжится, то со временем неизбежно возьмутся за детей (учитывая огромные демографические проблемы), как это было в Иране при религиозных фундаменталистах, и как до сих пор происходит во многих странах Африки. Непременно сложится социальная ситуация, располагающая к массовому привлечению к боевым действиям именно детей 10-13 лет, тем более что для их вооружения на складах госкорпораций в достатке имеются подходящие образцы. Я об автоматах Калашникова. Вот радость то будет для наших "оружейных баронов"! Короткий и довольно лёгкий АК вполне комфортен для использования мальчишками и девчонками лет 8-13. Отдача патрона 7.62х39 относительно небольшая, это позволяет нормально контролировать оружие и вести прицельный огонь очередями даже физически слабому человеку, достаточно несложных навыков. Которые освоить детям - дело пары недель тренировки. Более того - в условиях предстоящих городских боёв в каком-нибудь Киеве или Риге прицельный огонь не понадобится, а значит можно с автомата ещё и приклад открутить - будет легче и короче, а значит, мальчишкам и девчонкам-призывникам удобнее с ним будет бегать и палить, вон в ту сторону, куда прикажет отец-командир...
   Что же касается профессиональных военных, - то у них тоже свой резон любить эту власть. Особенно, пока дело не дошло глобальной войны на взаимное уничтожение с Западом. "До "плохой войны", - как говорили в старину немецкие и швейцарские наёмники-ландскнехты. Многие офицеры и контрактники стремятся на "колониальную" войну за высокими окладами, там платят серьёзные фронтовые надбавки. Участие в боевых действиях способствует карьере. Это развращает. У людей в погонах, которые приносили присягу Родине, - выполнять священный долг по защите её границ, - вырабатывается психология наёмников. Но у нас со времён СССР стало считаться нормой, когда наши военные в том или ином качестве участвуют в сомнительных войнах по всему миру. Тогда это называлось "выполнением интернационального долга". Но по сути, что тогда, что сегодня, это продолжение имперской политики. И при Путине такая извращённая по сути государственная стратегия всячески превозносится, маскируется под патриотизм, необходимость противостоять Америке. НАТО.
   Хотя нормальные страны давно покаялись в своём колониальном прошлом и отказались из хищнических войн, и если и посылают своих военных за границу, то только в качестве миротворцев в рамках миссий ООН. Но в Сирии у российской армии нет и не может быть мандата ООН, ибо российские ВВС и спецназ, к сожалению, поддерживают карателей кровавого диктатора Ассада. Там же наёмники из частной военной компании ЧВК "Вагнера", по некоторым данным, принадлежащей "повару Путина" господину Пригожину, творят свою "адскую кухню", отрезая головы пленным и снимая это на телефоны.
   "А как же гуманитарные операции, осуществляемые российской военной полицией и МЧС?" - спросите вы. Что ж, при всём их благородстве такие разовые акции, к сожалению, служат больше рекламным прикрытием, для отвода глаз и оправданием творимых на чужой земле военных преступлений, чем реальной заботой о простых сирийцах. Если в эту истерзанную страданиями страну когда и придёт подлинный мир и справедливость, то принесёт её скорее международная коалиция демократических стран, не имеющая корыстных узкогрупповых интересов к этой территории.
   Что касается нас, россиян, то может быть когда-нибудь в будущем люди у нас поймут наконец, что работа власти - не заниматься отвлечённой от насущных проблем страны геополитикой (расточительной и обычно крайне безнравственной), а делать жизнь реальных простых людей лучше, безопасней, удобней, и на это должна тратиться большая часть бюджета, а не на бомбы и пушки.
  *
   "Чтобы считаться "патриотом", надо повторять: "Это наша страна, права она или нет", и призывать к маленькой войне. Разве не ясно, что такая позиция является оскорблением для нации?"
   "Papers of the Adams Family" Марк Твен.
  
  *
   ВЛАДИВОСТОК, 15 июня 2021 года. /ТАСС/. Полиция Арсеньева в Приморском крае задержала двух девочек-подростков, осквернивших памятник Герою России Олегу Пешкову, сообщили ТАСС во вторник в пресс-службе УМВД по Приморскому краю.
  "В дежурную часть поступило сообщение 66-летней местной жительницы о том, что неизвестные лица на улице Калининской осквернили мемориал имени Героя России Олега Пешкова, а также вырвали цветочные насаждения и раскидали их по территории сквера. Изучив записи камер видеонаблюдения, сотрудники полиции установили лиц, причастных к данному правонарушению. Ими оказались несовершеннолетние девочки в возрасте 14 и 15 лет" - сообщили в пресс-службе полиции.
   Обе правонарушительницы доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства. Информацию о них полиция направит в органы образования Арсеньевского городского округа. Психологам ещё предстоит выяснить мотивы подростков. Почему часть молодёжи не испытывает почтения к новым героям. Откуда такое поразительное равнодушие, почему им в лучшем случае всё равно... Может им плохо объяснили в школе? Про патриотизм? Или же здесь что-то другое?
   Для правки: 24 ноября 2015 года бомбардировщик СУ-24 Олега Пешкова был подло атакован и сбит в районе сирийско-турецкой границы истребителем F-16 ВВС "дружественной" Турции, с "султаном" которой - Эрдоганом у президента Путина почти любовь, вплоть до того, что мы продаём туркам секретные зенитно-ракетные комплексы. Экипаж самолёта успел катапультироваться. Штурман Константин Мурахтин выжил, а командира экипажа подполковника Пешкова, спускавшегося с парашютом, боевики расстреляли в воздухе. Позже все террористы, которые участвовали в этом расстреле, были уничтожены, а погибшему пилоту присвоили звание Героя России посмертно. Надо добавить, что боевики и террористы, убившие русского лётчика, относятся к сирийским туркменам. Их племена проживают преимущественно в провинции Латакия и в провинции Алеппо. C начала гражданской войны в Сирии их представители воюют против центрального правительства в Дамаске при поддержке Турции. Таковы реалии межплеменной гражданской войны в этой восточной стране...
  
  Глава 202 "Обыкновенное чудо"
   По всем раскладам давно опостылевший российской власти оппозиционный блоггер Алексей Запальный не должен был пережить покушение. Но случилось чудо. Точнее оппозиционному политику спасла жизнь цепочка счастливых случайностей. План убийц был таков: Алексею Запальному станет плохо через 20 мин после взлёта, ещё через 15 мин он вырубится. Квалифицированная медицинская помощь на высоте в 8-10 километров будет гарантированно недоступна, и ещё через час он продолжит своё путешествие в чёрном пластиковом пакете на последнем ряду кресел, наводя ужас на пассажиров, идущих в туалет. Если же пациент почувствует недомогание ещё в аэропорту (такое было хоть и маловероятно, учитывая достаточно высокую квалификацию исполнителей, но полностью не исключалось), тогда ему на "помощь" придет заранее подготовленная бригада своих медиков, которая добьёт "Ымского пациента" в реанимобиле по пути в больницу. Таким образом труп оппозиционера сразу отправится в морг.
   На случай же, если оппозиционный политик всё-таки каким-то чудом доберётся до Москвы ещё живым, его тоже планировалось погрузить у трапа в заранее "заряженный" автомобиль реанимации и госпитализировать в нужную клинику, где проинструктированные доктора его доконают. Все нужные анализы также были заготовлены заранее... То есть, по всем раскладам приговорённому к смерти оппозиционеру была только одна дорога - в могилу. И вначале события развивались именно в такой последовательности. Но затем что-то для властей пошло не так.
   Для Алексея же началась та самая цепь счастливых случайностей, выражающихся в четких и честных действиях случайных добрых людей и профессионалов. Первыми сломали отлично прописанный сценарий пилоты "аэробуса" авиакомпании S7, срочно запросив посадку в Ымске, где о спецоперации госбезопасности никто ничего не знал. Но всего через 5 минут после того как экипажу разрешили экстренно вернуться в точку вылета последовал ложный звонок в аэропорт Ымска о минировании здания аэровокзала, его целью было не допустить посадки самолета с умирающим Запальным. То есть те, кто это делали, имели доступ к переговорам летчиков и диспетчеров аэропорта на специальных закрытых радиочастотах. Такими возможностями и огромной властью обладала лишь одна государственная структура. Но даже эта всесильная контора в какой-то момент оказалась бессильна вмешаться в ход событий, словно за умирающего на борту авиалайнера пассажира решили вступиться силы, даже ещё более могущественные...
   А произошло вот что: "пасший" директора "Фонда по борьбе с коррупцией" агент на борту самолёта сообщил на землю куратору о нештатной ситуации, и тот впопыхах принял решение сделать два звонка о ложном минировании. Правда, сотрудники из резервной группы Министерства Порядка как-то забыли, что по авиационному регламенту при подобном сообщении эвакуируется только здание аэровокзала, а пассажиры экстренно севшего "борта" просто остаются ждать в самолете, при этом вызванная "Скорая помощь" может заехать прямо на лётное поле через отдельный служебный въезд. Таким образом пилоты сумели посадить самолёт в Ымске, несмотря на объявленное "минирование" аэропорта. Врачи уже ожидали самолёт на стоянке. Благодаря тому, что пилоты всё сделали быстро, реанимационная бригада смогла оперативно доставить находящегося без сознания пассажира в больницу и подключить к аппаратуре поддержания жизнедеятельности. Но самое главное было сделано ещё в пути сотрудниками медицинской бригады. Случайно оказавшиеся первыми на месте событий самые обычные врачи не были правильно проинструктированы чекистами; их не успели научить про "диабет" и "проблемы с обменом веществ", поэтому грамотные медики сразу поняли по состоянию больного, что это отравление и просто начали хорошо делать свою работу - зафигачили Алексею дозу атропина, который применяется как антидот при отравлениях фосфорорганическими соединениями - это его и спасло. Таким образом пилоты и врачи просто сломали чекистский план и подарили Запальному дополнительные 15-20 часов жизни.
   Исполнители операции запаниковали. Назревал громкий скандал и высшему руководству могло очень не понравиться, что его выставляют перед всем миром заказчиком политического убийства. Кто-то должен был ответить за непрофессионально сделанную работу. Единственное, что ещё могло спасти операцию и сохранить незадачливым отравителям свои погоны и головы на плечах, так это энергичная игра "на добивание". И они бросились брать под свой контроль Ымскую больницу, и стали работать с местными врачами так, чтобы реаниматологи не давали пациенту адекватного лечения и всячески скрывали его диагноз.
  
  Глава 203 "Синдром Димы Яковлева".
   Перед главным врачом больницы скорой помощи Љ 1 города Ымска Василием Прохоровичем Мухаморским неожиданно в полный рост встала роковая дилемма: как не оказаться крайним в случае, если истина всё же всплывёт. Уж очень не хотелось попасть под обвинение в умышленном доведении пациента до смерти, что является кошмаром для любого врача
   С другой же стороны Мухаморский до трясучки боялся заполучить большие проблемы с властью. До этого дня жизнь Василия Прохоровича текла равно и спокойно и мучиться столь роковым выбором ему ещё не приходилось. От безысходности он злился на проблемного пациента, оказавшегося так некстати столь живучим. Ведь велели же ему помереть в самолете между Ымском и Москвой! И не кто-нибудь там, а государство, власть! Из высшей государственной необходимости велели. Любой честный гражданин на его месте это бы осознал чутьём патриота и согласился на высшее проявление гражданской сознательности - откинул бы копыта. А этот Запальный (даром что американский шпиён) вместо того, чтобы тихо и аккуратно окочуриться, зачем-то встал со своего кресла, попёрся в туалет, упал на пол в проходе и стал вопить так, что перепуганным пилотам пришлось посадил этот самолет.
   А так некстати проявивший ненужный в таком щепетильном деле профессионализм сотрудник бригады скорой помощи по пути из аэропорта сюда в больницу ввёл пациенту не какой-нибудь бесполезный раствор, а именно то, что уже впавшему в кому "полужмурику" и нужно было вколоть. Положа руку на сердце Василь Прохорович и сам бы так поступил. Втайне он даже гордился в высшей степени профессиональными действиями коллег-подчинённых.
   С другой стороны, отдуваться за действия этих героев предстоит главному врачу. Мухаморский уже словно предчувствовал, что ему предстоит эта комедия с отрицанием на публику очевидных для любого хорошего врача вещей, что, дескать, никакого отравления не было, с чего бы у нас кого-то травить! Что у пациента просто повышенный сахар... нет, пониженный сахара, что у него нарушение обмена веществ, что он нетранспортабельный - не выпустим в Германию, нет, все-таки выпустим в Германию...
   Потому что вот ведь как оно бывает: живешь себе живешь, работаешь себе спокойно главврачом Ымской больницы скорой помощи, ни с кем особо не соришься, и к тебе, соответственно, никто особо не цепляется с претензиями, как вдруг привозят тебе отравленного спецслужбами Алексея Запального. А ты - не просто главврач, а член партии "Наша Россия", и до этого момента наивно полагал, что можно совместить очень облегчающую тебе жизнь политическую ориентацию, с клятвой Гиппократа.
   Пожаловавший к главврачу таинственный гость из Москвы, представившийся просто по фамилии - Медведик, первым делом распорядился не пускать родственников к больному. И вообще никого не пускать, кроме сотрудников. И тем более настрого запретил выдавать родственникам пациента, за которым враги из-за границы уже оперативно прислали самолёт санитарной авиации, чтобы эвакуировать в Германию. Слушая директивы строгого товарища, Мухаморский готов был поверить, что медицинские кресты на борту прилетевшего самолёта - они вовсе и не медицинские, а всё равно что подлый камуфляж вражеского разведчика, под которым скрываются совсем другие кресты. И чтобы сорвать врагу его чёрные планы главный врач больницы должен был выступить с заявлением перед журналистами, что состояние больного столь плохо, что он нетранспортабелен. Врач должен был озвучить прессе тот диагноз, который ему велят, и утаить найденные в организме оппозиционера следы того самого вещества, сам факт нахождения которых там отныне составляет гостайну. И сделать это необходимо не поперёк собственной совести, а - с глубоким чувством убеждённости в правоте сказанного.
  - Нам много легче, чем нашим "оппонентам", - мы говорим только правду, - внушал расстроенному главврачу Медведик, - а потому в своей версии мы никогда не запутаемся, ибо верим в то, что делаем.
  Могло показаться, что всё сказанное визитёром, как теперь говорят, "толстый троллинг", что гость самоиронично намекает на классический анекдот про их "коварных шпионов" и наших благородных разведчиков, но нет - сказано это было вполне серьёзно...
  "Вот ведь оно как! Живёшь себе, живёшь, - всё сокрушался в душе несчастный доктор. - Но вот привозят тебе Запального, и следом приходят тихие люди с холодной головой и чистыми, тщательно отмытыми от ядов руками, и говорят: вы же понимаете? И ты киваешь, потому что - как же не понять: немцам Запального отдавать нельзя ни в коем случае, как тщательно оберегаемый государственный секрет! Потому что есть такое мнение, что Родине от этого может произойти очередной моральный ущерб.
  - Вам не надо сомневаться! Вы ведь член нашей партии "Наша Россия" - с симпатией втолковывал всё-таки втайне мучающемуся сомнениями доктору Медведик. - Это ведь мы победили в войне. Мы запустили первый спутник и послали человека в Космос. Первую женщину в космос тоже запустили мы, и она теперь член нашей партии и голосует за поправки к конституции. Будь Гагарин жив, он бы несомненно состоял в нашей партии. Потому что мы - наследники всего лучшего, что было и есть в нашем народе. И мы не можем ошибаться. Всё что мы делаем - во благо Родины. А все кто против нас - враги народа! Вы в первую очередь член нашей партии и уже потом главный врач своей больницы.
  "Живешь себе, живешь, -продолжало заунывной пластинкой крутиться в голове несчастного Мухаморского, - и вдруг открывается дверь, входит такой вот Медведик, садится напротив и ставит вопрос ребром - или, или... И взять бюллетень тебе невозможно, ибо это будет расценено как саботаж со всеми вытекающими для меня последствиями...".
  И с сокрушенным сердцем осознал Василь Прохорыч, что пришло время выбирать между Медведиком и Гиппократом. Да и хер бы с ним с Медведиком, но глаза-то у Медведика Крымовские. То есть добрые, но в меру. И быстро догадался доктор, что просьба не отдавать Запального немцам восходит по большому счету лично к обладателю тех самых добрых и внимательных глаз (совсем-то недогадливых в партию не принимали). Дело осложнялось ещё тем, что Гиппократ умер, а Медведик - вот он сидит, тянет кофе, окуривает дорогой сигаркой, и пахнет, как умеет то есть очень убедительно... И понятно, что пропахнешь сам, но деваться некуда.
  И доктор Мухаморский выбрал Медведика. Не то чтобы он желал смерти парню в реанимации на втором этаже - нет, конечно! Но - когда вопрос встает ребром... вы же понимаете... приоритеты... государственный интерес...
  И вместо исполнения врачебного долга и прямых требований закона начал Мухаморский через полчаса нести слетевшимся со всей страны (и даже из-за рубежа) к крыльцу его старенькой больницы журналистам патриотическую околесицу о том, что наши врачи не хуже иностранных... Хотя не мог не понимать, что в берлинской "Шарите" шансов вернуться к жизни у больного значительно больше, чем в его заведении, где старая аппаратура и нужных специалистов нет. Таким образом стал от безысходности Борис Прохорыч соучастником операции по уничтожению оппозиционера и сокрытию следов преступления...
   А Медведик напоследок, прежде чем покинуть его кабинет, заверил послушного врача (у которого от таких обещаний от сердца как-то отлегла свинцовая тяжесть и даже румянец на бледном лице стал появляться), что Запального с остающимися в его теле "государственными секретами" в виде следов спецвеществ отсюда в любом случае вывезти никуда не позволят. Ни живого, ни мёртвого. И анализы его из местной лаборатории тоже никуда не денутся, и в посторонние руки не попадут.
  - Можете быть спокойны, доктор, пациент будет у вас, пока его не отключат от аппаратуры и не перевезут в морг на цокольный этаж. И не волнуйтесь: мы своих не бросаем.
  
  Глава 204 "Закон подлецов"
   29 февраля 1992 года в роддоме города Братска Иркутской области родилась девочка Таня. Она появилась на свет без малых берцовых костей и многих костей стопы. Мать Наталья, 18-ти лет от роду, оставила малышку в детском доме. Девочку ждала жестокая судьба. Такие дети в нашей стране никому не нужны. Но ей повезло. Таня оказалась одной из первых детей из детского дома Иркутска, кого удочерили приёмные родители из Америки, когда ей было 13 месяцев. Вместе с ней семья Стивена и Элизабет Лонг усыновила также и мальчика с заячьей губой. В марте 1993 года они улетают в США. В Америке Тане (ставшей к тому времени Джессикой) пришлось ампутировать ноги, тогда ей было 18 месяцев. Она училась ходить с протезами.
   Тем не менее, в Штатах девочка не чувствовала себя ущербной. Благодаря любви приёмных родителей и внимательному к таким детишкам устройству общества, она занималась многими видами спорта включая гимнастику, черлидинг, катание на коньках, велосипед, ходули и скалолазание. В 2002 Таня-Джессика начала серьёзно тренироваться в частном бассейне её новых дедушки и бабушки. В следующем году Лонг была выбрана в Мэриленде лучшей пловчихой-инвалидом 2003 года.
   В 2004-м Джессика Лонг впервые выступила на международных соревнованиях. Это были Параолимпийские Игры. Как самый юный атлет U.S. Paralympic Team 12-летняя Лонг выиграла 3 золотые медали. На Параолимпийских Играх 2008 года Лонг продемонстрировала исключительные способности в спорте и выиграла уже 6 медалей, включая 4 золотых, и установила три новых мировых рекорда. А всего Лонг имеет на своём счету 18 мировых рекордов на разных дистанциях, 15 из которых не побиты до сих пор. В 2006 на чемпионате мира она выиграла девять золотых медалей на девяти дистанциях и установила пять мировых рекордов, что признано феноменальным достижением. В 2007 году Лонг стала первой Параолимпийской спортсменкой, выигравшей премию Amateur Athletic Union"s Sullivan Award, присваиваемой лучшим спортсменам-любителям в Соединённых Штатах... Сибирячке Тане повезло быть удочерённой американскими родителями до принятия депутатами российского парламента печально-знаменитого "Закона Димы Яковлева".
  Закон был принят в 2012 году. Неофициальное название он получил из-за смерти мальчика из России, усыновленного родителями из США в 2008 году. Закон запрещает гражданам США усыновлять детей из России.
  На самом деле ни для кого не является тайной, что закон "Димы Яковлева" был принят в ответ на американский "Акт Магнитского". То есть, лишь формально закон был принят в качестве реакции на гибель мальчика из России, усыновлённого американской семьей (двухлетний Дима Яковлев погиб в США по вине приемного отца). Но в реальности это был чистой воды политический шаг, в котором несчастные сироты с тяжёлыми диагнозами оказались всего лишь орудием в руках политиков-негодяев. Тогда российские и американские власти вступили в серьезное противостояние из-за принятия в США закона Магнитского. Согласно этому закону, в США не могут попасть чиновники, причастные к смерти в тюрьме юриста Сергея Магнитского. Правозащитник погиб, потому что пытался разоблачить хищение, к которому причастны высшие чины МВД России и крупные политики из окружения президента Владимира Путина.
   И тогда в качестве "ответки" депутаты из "Единой России" предложили принять "закон Димы Яковлева". Вместо того, чтобы усилить консульский контроль за условиями жизни российских детей за рубежом, более серьёзно подходить к проверке американских кандидатов в усыновители, применять индивидуальный подход к каждому случаю усыновления или удочерения исключительно в интересах жизни, здоровья и будущего маленького человека (особенно если отсутствует реальная возможность на родине вылечить данного конкретного ребёнка с тяжёлым диагнозом, обеспечить ему режим наибольшего благоприятствования в развитии и реабилитации с его недугом, найти ему подходящую российскую семью). Так вот вместо заботы о судьбе маленького гражданина, к которому судьба часто с рождения оказалась несправедливо жестокой, взрослые дядьки и тётки с депутатскими мандатами решили поиграть в принципиальность, - в который раз поставив свои политические игры выше судеб конкретных детей. А ведь логика должна быть проста: если попавший в беду ребёнок может уже завтра получить любящую семью и необходимую помощь в полном объёме, то любая политика, задетое национальное чувство должны смолкнуть - всё остальное от дьявола. Как там у Фёдора Михайловича: "Слезинки ребёнка не стоит весь мир, его благосостояние...".
   Тем не менее закон был принят. Закон, иезуитски названный авторами в честь несчастного погибшего малыша, запрещает усыновление российских детей гражданам США и действует в России с начала 2013 года. В 2014 году запрет на усыновление иностранцами был распространен на граждан государств, где легализованы однополые браки. Один из активных сторонников этого закона, тогдашний уполномоченный по правам ребенка в России...назовём его "Павлом Стахановым", чтобы не подставиться под судебный иск ловкого "законника". Лощёный, неизменно элегантный адвокат, работающий только со звёздами первой величины, Стаханов обожает заниматься самопиаром, он автор серии детективов, часто мелькал по телевизору. По горячим следам всей этой истории, в интервью "Газете. ру" детский омбудсмен пообещал, что все дети, усыновление которых американцами было сорвано, "получат свои отечественные семьи". Но, по данным правозащитников и журналистов, большая часть этих детей (многие со сложными диагнозами) так и не нашла семьи в России.
  Примечательно, что вскоре после этой истории Стаханов был уволен с поста уполномоченного по правам ребёнка. Это случилось после другой скандальной истории, когда в детском лагере в Карелии во время сплава на лодках в шторм утонули 14 детей. Прибывший на место трагедии омбудсмен произнёс фразу в разговоре с выжившими детьми, которая возмутила всю страну. "Ну что, как вы поплавали?" - с едкой иронией поинтересовался политик у ещё не оправившихся от шока подростков.
   Европейский суд по правам человека признал закон "Димы Яковлева" неправомерным. Но член Совета Федерации - то есть, второй активный лоббист мрачного закона, которую мы для конспирации назовём...ээээ... "Еленой Мазутиной", тем более, что ей теперь вряд ли светит отмыть свою репутацию до гробовой доски от этой липкой, вонючей и чёрной субстанции. Так вот дама-депутат сочла решение ЕСПЧ признать "закон Димы Яковлева" неправомерным - "грубым вмешательством во внутренние дела России".
  "- Россия не присоединялась к Гаагской конвенции "О защите детей и сотрудничестве в области международного усыновления" 1993 года, не ратифицировала её, - гордо заявила депутат Госдумы Елена Мазутина.
   Как тут не вспомнить отказ Сталина подписать женевскую конвенцию о пленных под тем предлогом, что бойцы и командиры Красной армии в плен не сдаются, а поднимают руки лишь предатели и трусы. Это автоматически обрекло миллионы красноармейцев, попавших в плен именно благодаря Сталину, в разряд бессловесных животных, которых можно было содержать в условиях гораздо более тяжёлых, чем для скота, использовать на каторжных работах и убивать без всякого суда. Международный красный крест ничем не мог помочь этим несчастным русским, преданным и забытым своей родиной...
   Но снова дадим слово члену из Совета Федерации "Елене Мазутиной":
   "- Такая наша позиция во многом связана с тем, что традиционно отношение российского общества к усыновлению за рубеж было негативным. Это означает, что Россия не связана никакими обязательствами с другими странами относительно международного усыновления. Наше суверенное право - заключать такие договоры и их денонсировать. Эти вопросы относятся к суверенной юрисдикции России" - сказала Мазутина, одна из тех, кто проголосовала за позорный закон.
  
   Но такова уж суровая российская реальность, что пока, к великому сожалению, из-за проблем различного характера, брошенные родителями дети, особенно с тяжёлыми врождёнными диагнозами, зачастую оказываются никому не нужны. Государство пытается пособиями заинтересовать потенциальных усыновителей брать деток из детдомов, под федеральные программы создаются бюрократические структуры, о достигнутых успехах с высоких трибун гордо рапортуют политики и чиновники. То есть, всё как обычно преобразуется в громоздкую бюрократическо-пропагандистскую структуру с хорошим финансированием, где есть что пилить и красть. Естественно, такой подход не может изменить трагическую статистику.
   "На мой взгляд, пока государство не способно обеспечить реализацию права потерявшего родителей ребёнка на семью, на любовь, на необходимую ему помощь и поддержку, - с горечью призналась в одном из интервью директор детского благотворительного фонда Варвара. - Надо признать, что у нас нет профессионально работающей системы поддержки приёмных семей. Государство как правило очень формально и не очень успешно занимается профилактикой попадания ребёнка в казённые учреждение и скорейшим устройством в подготовленные приёмные семьи. Наверное, потому, что одни чиновники просто равнодушны к результатам своей деятельности, а другие кровно заинтересованы в сохранении огромного финансирования детских домов, органов опеки и так далее. Так что, надежда, что работа системы будет активизирована и улучшена с принятием "закона Димы Яковлева" если и была у кого-то, то она не оправдалась. И сегодня по-прежнему более 100 тысяч детей постоянно проживают в учреждениях, а не в семье".
   В то же время за два предшествующих принятию "закона Димы Яковлева" десятилетия в США улетели свыше 60 тысяч российских сирот, в том числе с тяжёлыми заболеваниями. Только в 2011 году американские приёмные родители взяли из приютов 956 детей, в том числе 89 детей-инвалидов. Среди них были дети с синдромом Дауна и другими тяжелейшими аномалиями, требующими оперативного лечения за границей.
   Но после принятия бесчеловечного закона тысячи детей не смогли уехать в новый дом и остались в интернатах. По этой причине, например, в Нижегородской области умер ребёнок с синдромом Дауна, которого планировали усыновить американцы. Российские врачи поздно обнаружили у ребёнка порок сердца, лечение которого могли обеспечить в Штатах. Наверняка много случаев остаются неизвестными широкой общественности по причине того, что никто из посторонних не знает, что происходит за высокими заборами тысяч подобных учреждений по всей стране. Часто в этих учреждениях процветает воровство администрации, насилие, прочие страшные злоупотребления. Контроль формально над ними есть, но опять же многое нивелируется российской специфической действительностью. Узнаем ли мы когда-нибудь с высокой степенью достоверности сколько могильных холмиков появилось благодаря жестокому закону?
   На предложение Госдепа США всё же позволить, в виде гуманитарного жеста милосердия, приёмным родителям хотя бы забрать уже готовых к переезду за океан 259 детей-сирот, уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел "Стаханов" цинично заявил о своём сочувствии к сиротам, отметив, что "закон не будет иметь обратной силы"...
   Никто из принимавших столь жестокое решение политиков не захотел поставить себя хотя бы на минуту на место этих детей, ведь у них уже почти появились мамы и папы, но вместо путешествия к новому дому за малышей всё переиграли там на верху и оставили их в серых казённых стенах. Что будут думать эти люди, когда вырастут и получат российские паспорта, о власти, которая зачем-то оставила их в приюте, из которого их просто выпихнут во взрослую жизнь с тяжёлыми диагнозами, от которых они в ряд ли избавятся в отечественных детских домах. Если это называется патриотизмом, то пусть будет проклят такой людоедский патриотизм!
  
   Сегодня ни один разумный человек не станет идеализировать американскую действительность. Но есть вещи, которые трудно отрицать, и которыми невозможно не восхищаться. Стремление тысяч американцев усыновлять детей из других стран невропатолог и детский врач в США Михаил Мирер объяснил национальной ментальностью. Он заметил, что в России новым родителям свойственно стесняться и скрывать от самого ребёнка и знакомых, что он из детдома, а в Америке этого не стыдятся. Многие из его окружения имеют приёмных детей: "из двадцати четырёх докторов, моих коллег, у семнадцати есть усыновлённые дети". Мирер рассказал, как пожилой врач-итальянец забрал девочку, от которой после родов отказалась мать, - она стала его десятым ребёнком
  В Америке очень многие усыновляют детей. Усыновляют бедные и богатые, образованные и не очень. Более того, всегда есть большая очередь из тех, кто хочет усыновить. Люди усыновляют не по тому что чего-то хотят потом от приёмных детей, а потому, что не могут иначе. Это настолько нормально здесь, что усыновление, - такое же рутинное дело, как рождение своих. Большинство семей, которые усыновили, уже имеют своих детей.
   Ежегодно граждане США усыновляют около 120 тысяч детей, многие из которых имеют серьезные проблемы со здоровьем: синдром Дауна, ВИЧ, детский церебральный паралич, туберкулез и т.д. Например, за 2010 год американцы усыновили 1082 ребенка с психофизическими нарушениями из России. Огромные усилия требуются для того, чтобы обеспечить таким детям должный уход и медицинское обслуживание, чтобы дать образование и помочь их социализации.
   Но почему люди выбирают заведомо трудный путь, что движет ими? Детских домов, в привычном для нас понимании, в США нет, имеются только временные приюты, в которых дети находятся некоторое время до определения их в приемную семью. Так как за сиротами выстраивается очередь, то многие ищут возможности усыновить ребёнка за рубежом.
  В целом для усыновления благоприятна сама морально-нравственная обстановка в США, особенно это касается широко распространённого среди американцев признания традиционных христианских ценностей, милосердия и заботы о ближнем. Люди с ограниченными возможностями в Америке являются полноправными членами общества, созданы все условия для того, чтобы сгладить различия между ними и здоровыми людьми. В США сведены к минимуму отчуждение и изоляция, с которой такие люди сталкиваются, например, в России и некоторых других странах.
  В Америке потенциальные родители могут не бояться остаться один на один с решением проблем их приемного ребенка, нуждающегося в особом уходе. Агентства по усыновлению и различные организации активно помогают будущим родителям: проводят специальные занятия, предоставляют им всю важную и необходимую информацию, специальное оборудование.
  Под наблюдением целой команды специалистов (как правило эти люди действуют в качестве волонтёров или их работу оплачивает государство и различные некоммерческие фонды) ребенок успешно проходит важные жизненные этапы, он учится справляться с трудностями, обзаводится друзьями, добивается успехов, ведет полноценную жизнь здорового человека. Изменяя жизнь одного ребенка, родители чувствуют, что делают огромный вклад в изменение всего мира. Это не просто воспитание ребенка, это выполнение большой человеческой миссии. Такими родителями обычно руководят высокие гуманистические идеи и оптимизм: вера в то, что они смогут поставить ребенка на ноги (ведь с американским уровнем медицины можно добиться результатов, немыслимых для развивающихся стран) или просто сделать его счастливее.
  Не было бы никакой олимпийской чемпионки Джессики Лонг, международного общественного деятеля, а была бы несчастная затюканная Таня Кириллова, прозябающая на нищенской пенсии по инвалидности (если бы дожила до совершеннолетия) без всяких перспектив в жизни, не случись в её жизни чуда в лице приёмных родителей Стивена и Элизабет Лонг, у которых, с кстати, четверо родных детей и ещё один приёмный сын, также из России...У нас очень любят в последнее время ставить памятники святым царям и князьям. Но вы спокойно можете увидеть обычных святых наших современников, отправившись в Техас, там в небольшом городке живёт обычная семья, которая усыновила двух мальчиков с тяжелейшим диагнозом врождённый даунизм. В России то же есть подвижники, но их к сожалению, пока не так много. Многие наши люди пока заняты тем, как их семьям выжить в тяжёлой экономической ситуации. Некоторые наши соотечественники и хотели бы по доброте душевной помочь, да боятся взваливать на себя дополнительный груз ответственности. А техасцы не испугались и сумели окружить этих детей такой любовью, что выросли двое счастливых молодых людей, сумевших найти своё достойное место в жизни. Конечно, и в России есть такие добрые самоотверженные люди, но из них не спешат делать героев нации и пример для подражания (они же не чемпионы по смешанным единоборствам).
  Актер Алексей Серебряков в интервью независимому блоггеру Юрию Дудю рассказал, что он и его жена успели усыновить двоих детей. Это произошло ещё до принятия жестокого закона. "Но я, очень сожалею, что с того момента, как мы переехали в Канаду, благодаря закону, принятому Госдумой, мы не можем больше усыновить никого. Потому что моя жена гражданка Канады", - сказал актер. На вопрос Дудя, является ли "закон Димы Яковлева" "законом подлецов", Серебяков ответил: "Это "закон мерзавцев". Это даже не подлецы, это мерзавцы".
  Самое пикантное в этой ситуации то, что большинство из принимавших закон депутатов имеют двойное гражданство, или являются резидентами США, западноевропейских стран. Или у них в Штатах (во Франции, Германии) учатся дети, большую часть времени проживают семьи. Там у них недвижимость, бизнес - будущее. А здесь, в России, у таких "патриотов" - только кормушка. И такие законы они принимают чисто из конъюнктурных соображений, и ещё, наверное, потому, что им наплевать на судьбу несчатных сирот, - "пусть загибаются уроды в скотских условиях...".
  
  Глава 205 "Пепел, мопс и миллиард"
  Талантливый по исполнению и одновременно полный мрачной философии барельеф на фасаде крематория на несколько минут приковал к себе взор писателя. Работа неизвестного художника завораживала. Она изображала семью в момент наивысшего горя, когда вдова и дети стоят над умершим мужем и отцом. Жутковатая сцена была проникнута гнетущим ожиданием момента, когда тело покойника будет отправлено в огонь печи. Ты невольно начинал сопереживать этой неизвестной тебе семье и ожидать с ними события, которое вот-вот случится и которое ты лично никогда не увидишь. Но ты всё равно будто чувствовал бесконечный ужас и тоску этих людей, и уже с этим ощущением входил внутрь ужасного здания.
   В центре траурного зала уже стоял гроб. Самый дешёвый из тех, что имелись в похоронном бюро при местной больнице. В нём лежал человек с незнакомым Лирину худым лицом, на котором толстым слоем лежал оплаченный писателем грим. Костюм и ботинки покойника тоже были приобретены за его счёт. И он был единственным, кто пришёл проститься с этим человеком. После очень короткой церемонии гроб накрыли крышкой. И гроб поехал. Вероятно, прямиком в печь. Как на конвейере. Такова Москва - город живущий в невероятном темпе. В роддоме: родился, запеленали, маме отдали - следующий! Женишься - за тобой опять очередь - уже зовут: "следующий!". Умер - тоже очередь, следующий!
  
   Через сорок минут Антон Павлович вышел на улицу, остановился через десяток шагов, словно ожидая кого-то задержавшегося внутри. Поднял воротник, поёжился на промозглом воздухе. Поднял глаза в свинцовое серое московское небо, куда сейчас поднимается пепел человека, назвавшегося зачем-то его отцом....
   В пакете, который достался Лирину от кремированного "отца" в качестве наследства, помимо нехитрого набора вещей, оказались две сшитые между собой толстые тетради с потёртыми обложками и пожелтевшими от времени страницами. Из одной, - стоило писателю взять её в руки и бегло перелистать, - выпал бланк с гербом СССР пожелтевшего от времени командировочного предписания, датированного первыми неделями января 1948 года: "Комитет по государственным сталинским премиям при Совете министров СССР. Командировочное удостоверение на Михоэлса Соломона Михайловича. Пункт отправления: Москва. Пункт назначения: Минск. Цель: отбор кандидатов по линии Союза театральных деятелей СССР для награждения Сталинской премией. Срок командировки: с 7 по 14 января 1948 года".
  
   К писателю подошёл какой-то человек и подчёркнуто вежливо спросил:
  - Вы Антон Павлович Лирин?
  - Да.
  - С вами хочет поговорить бывшая жена президента Крымова...Машина здесь - мужчина указал Лирину на шикарный лимузин неподалёку. Но когда они подошли, шофёр предложил ему сесть не на заднее сиденье, как полагается, а впереди рядом с собой, и сразу же надеть медицинскую маску и перчатки. Оказалось, просторный задний диван занимала миниатюрная собачка в платьице - любимый мопс хозяйки. Водитель завёл нажатием кнопки двигатель, включил радиоприёмник, попутно пояснив, что возил хозяйкиного питомца в салон на педикюр. В это время по радио в выпуске новостей передали, что президент страны Николай Крымов решил не ограничиваться военной поддержкой сирийского народа в его борьбе с мировым терроризмом, и распорядился срочно оказать помощь руководству Сирии в один миллиард долларов.
  
  Глава 206 "Святая обитель"
   Этот небольшой женской монастырь располагался в нескольких часах езда от города. Матушка-игуменья была женщиной очень энергичной и заражала неутомимостью, энтузиазмом и неиссякаемым оптимизмом три десятка монахинь. Возрождать обитель ей на первых порах пришлось фактически в одиночку из руин. Сто лет назад тут уже стоял монастырь, но его постигла та же участь, что и тысячи других храмов по всей Руси. Однако трудности настоятельницу не пугали, самым важным для неё было то, что место намоленое, а с божьей помощью никакое дело начинать не страшно.
  С ранней молитвы и до полуночи, когда матушка последней отправлялась в свою келью, она поспевала везде и для всех была примером неиссякаемой духовной силы. Всё тут держалось на ней! В свои 45 лет настоятельница могла дать фору любой двадцатилетней мирянке.
   Конечно, не всё было так просто, случались и у неё моменты отчаяния, когда хотелось опустить руки, ведь жизнь в монастыре далеко не сахар. Епархия отпускала на обитель очень скудное финансирование, ручеёк пожертвований тоже не мог покрыть и половину текущих нужд крохотной обители. Вокруг-то лишь бывшие колхозы а ныне загибающиеся деревеньки, народ в которых бедствовал и спивался.
   Правда в пяти километрах от монастыря ещё в девяностые появился элитный дачный посёлок с солидными коттеджами, собственными магазинами, оборудованным речным пляжем и развлекательным центром. Туда на лето из города съезжались богатые отдыхающие с семьями. Но у дачников имелся свой храм, куда они несли свои пожертвования - белокаменный, с богатой утварью, выстроенный именитым архитектором, батюшка приезжал на службу из города на дорогом внедорожнике.
   Вот и приходилось монахиням крутиться самим, чтобы с божьей помощью выжить. Сёстры держали солидное подсобное хозяйство. Благодаря большой распорядительности игуменьи, талантам и трудолюбию послушниц монастырь разводил домашний скот, имелась своя пекарня и маслобойня, столярная и иконописная мастерские; даже устроили богадельню для беспомощных одиноких старух из окрестных сёл. Тяжёлый ежедневный труд с побудками до рассвета и отбоем далеко за полночь, молитвы, да посты - жизнь 30 монашек была посуровей солдатской и даже лагерной. Далеко не всякий крепкий мужик выдержал бы дольше месяца такую каторгу и скорей всего дал бы дёру. А хрупким на вид "сёстрам Христовым" всё было не в тягость, а даже в радость, ибо все они приняли постриг добровольно, по велению сердца из огромной любви к Богу и святым его. Любовь к Богу, к Христу, служение Добру и любви к ближнему стала для них наслаждением и счастьем - гораздо большим, чем любые земные удовольствия... Корысть же, то есть приоритет тела и сознания над душой и любоќвью давно потеряли в глазах бывших мирянок какую-либо ценность.
   Местное население на первых порах с большим недоверием отнеслось к пришлым людям, были даже попытки вредить монахиням. Но постепенно доброта и искренность новых соседей растопили лёд отчуждения. Едва встав на ноги "святая коммуна" стала предлагать небольшой заработок сельчанам, чтобы поддержать их (правда платили за работу монастырские немного; и деньги на руки местным мужикам, - среди которых преобладали запойные алкаши, - не выдавали - только жёнам), но народ всё равно от безысходности готов был молиться на благодетельниц. Среди послушниц нашлись недавние медработники и учителя (единственный на всю округу фельдшерский пункт и школу закрыли ещё в начале нулевых в рамках программы "оптимизации" государственных расходов для неперспективных сёл). Но благодаря монастырю в депрессивном умирающем районе снова затеплилась жизнь, начал меняться к лучшему нравственный климат, люди поверили, что всё ещё может как-то образоваться к лучшему, словно замаячил свет в конце туннеля...
   Для жителей окрестных сёл возрождение святой обители на месте унылых руин, служивших в последние десятилетия кладбищем для старой сельхозтехники, вдруг показалось сродни чуду. Брошенные и забытые после ликвидации своих колхозов люди потянулись в отремонтированный храм (в дачный посёлок местных не пускали). Они шли послушать проповеди священника, церковный хор, попросить хоть немного счастья у святых заступников. Люди целовали лики святых в позолоченных окладах, и так как безрадостная повседневность не спешила меняться к лучшему, то среди недавних безбожников пошло кем-то запущенное поверье, что, если приложить к иконе пожелтевшие книжки колхозников или сберкнижки со сгоревшими в начале перестройки накоплениями, то вроде как получишь их заново из рук мученика с благословением. И тогда мол прежняя жизнь, которая теперь казалась потерянным раем, и благополучие возвернутся. Тоже самое с больным телом или душой. Бывало измученные пьянством мужа прихожанки норовили тайком соскрести с изображения чудотворца кусочек краски, опустить её в стакан с мутным самогоном и дать горькому пьянице выпить, чтобы навсегда избавить его-ирода от пагубной привычки. Монахиням все эти незатейливые местные хитрости хоть и казались дикими суевериями, однако особо с ними они не боролись, понимая, что после эпохи безбожия нужна любовь, такт и терпение. Главное, что семена брошены в почву, и, несмотря на то, что плевелы иногда душили моќлодые ростки, начавшийся процесс духовного исцеления потихоньку пошёл.
  
  Глава 207 "Собачий приют"
   Из этой же своей безмерной любви ко всему живому, и особенно к страдающему, сердобольные обитатели полунищей обители содержали приют для брошенных животных. Дело в том, что каждый год в конце августа-начале сентября возвращающиеся обратно в город дачники избавлялись от лишней "обузы" - выбрасывали по пути беспородных кошечек да собачек, которых ради забавы взяли на лето.
   Не желая везти поднадоевшие за сезон живые игрушки в свои городские квартиры, где те могли испортить шикарную мебель, люди останавливали свои красивые импортные автомобили возле стихийно возникшей придорожной свалки и вместе с мусорными пакетами и всяким одноразовым дачным хламом оставляли на обочине недавних пушистых любимцев - "дружков", "мурок", "шариков" и "нюшек". Послушницам приходилось спасать божьих тварей от верной гибели. Матушка-игуменья навсегда запомнила первую спасённую кошечку. Белая, ухоженная, явно ещё вчера общая любимица семьи, она сидела на обочине дороги, - вероятно, её только недавно оставили тут, - и явно пребывала в состоянии шока: взгляд был направлен в ту сторону, куда укатили хозяева. Кошка так была сосредоточена на ожидании, что за ней вернуться, что даже не услышала приближающихся шагов монахини, и лишь в последний момент перевела на неё взгляд, - это был взгляд совершенно убитого предательством существа... "Христовым сёстрам" потребовалось полгода, чтобы "Снежинка" (так её назвали) немного отогрелась душой и начала привыкать к новой семье.
   Кого-то из подкидышей монастырским удавалось со временем пристроить через заезжих волонтёров в городские приюты или передать в добрые руки, но большинство так и оставалось на попечении монастыря. Из года в год история повторялась, - не помогали ни воспитательные беседы с обитателями посёлка, ни устанавливаемые возле дороги призывы, - четвероногих подкидышей становились всё больше.
   С утра монастырский двор наполнялся множеством ласкающихся чуть ли не к каждому встречному "мурок" и добродушных псов. Прокормить такую ораву было нелегко, и всё равно матушка-игуменья с болью в сердце сетовала, что не всех брошенных зверюшек они успевают спасти, ибо многие в ужасе и непонимании случившегося погибали под колёсами, пропадали в окрестных лесах. И с такой болью говорила об этом странная, добровольно отрезавшая себя от нормальной жизни святая отшельница, словно речь шла о действительно чём-то очень важном лично для неё... Сильное нравственное чувство этой женщины словно бросало вызов...
  
  Глава 208 "Посетитель"
   И однажды днём к воротам скромной обители подкатил внедорожник "Тойота" "Поэла", из машины вышел глазастый господин с приятными манерами и мягким бархатистым голосом. Мужчина привёз щенка, которого подобрал по дороге.
  Он сказал, что попал в эти места случайно - навигатор в его машине сбился с курса, а потом он случайно обратил внимание на крохотное существо, которое потерянно металось посреди пустынного поля. Кроха в мужских руках (Игуменья машинально отметила, что на его безымянном пальце нет обручального кольца, зато поблёскивает загадочный золотой перстень - массивный, с руническими символами по ободку кольца и черепом) весь дрожал от страха и доверчиво жался к своему спасителю.
   Голос статного мужчины завораживал монахиню. Давно отрезавшая от себя мысли о мирском игуменья невольно задержала взгляд на его красивом, мужественном лице, может еще и потому, что у посетителя была гетерохромия - глаза разного цвета - один зеленый, а второй приветливо светился изнутри изумрудно-жёлтым светом, будто янтарь на солнце. Выразительная внешность обаятельного холостяка, его благородство, доброта не могли не произвести впечатления на настоятельницу, которая не перестала быть женщиной, в какой-то момент она вдруг поняла, что приветливо улыбается незнакомцу и поспешно склонила покрытую чёрным платком-апостольником (стянутым лентой в знак контроля над помыслами) голову, чтобы не смотреть на собеседника.
   Гость продолжал объяснять, что с удовольствием оставил бы пёсика себе, но, к сожалению, у него сильнейшая аллергия на собачью шерсть, он итак уже весь обчихался по дороге сюда (нос у мужчины действительно распух и покраснел, а глаза слезились). В то же время добродушный и щедрый посетитель обещал регулярно навещать нового приятеля, которому успел придумать по пути забавную кличку "Трояк", и давать деньги на его содержание в монастырском приюте. Чтобы не быть голословным хозяин дорогой машины достал из портмоне несколько крупных купюр и смущаясь протянул игуменье. Разговор происходил у ворот за монастырской оградой, внутрь гость не стал заходить, так как очень спешил. Вскоре он уехал, ласково потрепав на прощание щенка.
  
  Глава 209 "Бизнес-леди"
   Но уже через пару дней добрый человек заехал снова и опять вручил хозяйке обители конверт с помощью. Его визиты стали регулярными. Разговоры у них с каждым разом делались всё более тёплыми и неофициальными. Матушка даже стала садиться в машину к спонсору. О чём они там договаривались и куда периодически ездили, для сестёр-монахинь оставалось загадкой. Правда, из таких поездок Матушка стала возвращаться с толстой кожаной папкой, набитой документами. Нет, ничего плохого новый знакомый ей не предлагал, но... как говориться, дьявол прячется в деталях... Не прошло и полугода игуменья сильно изменилась. Причём в лучшую сторону: похорошела, стала красиво одеваться по мирской моде, даже пользоваться косметикой; огрубевшие от тяжёлой работы руки вспомнили, что такое маникюр, правда длинные красивые коготки мешали быстро набирать эсэмэски по сенсорному экрану новейшего смартфона, но ничего она приноровилась.
   А ещё, как деловой женщине, которой часто приходилось выезжать по делам, настоятельнице давно требовался какой-то транспорт. Теперь ей хотелось...нет, не мула и даже не "Жигули", а непременно иномарку. И она была приобретена - небольшая дамская мини модели KIA "соул" красивого чёрно-перламутрово-фиолетового цвета. При движении автомобильчик искрился и переливался всеми оттенками чёрного. Глава скромной общины оказалась способной ученицей, и в полной мере воспользовалась советами из самоучителя "Библия начинающего предпринимателя", которую ей тоже презентовал новый знакомый.
   Благодаря связям нового друга монастырь неожиданно получил официальный статус, о котором его скромные обитательницы и мечтать не смели, а с ним популярность у паломников и туристов. Нанятое московское пиар-агентство привлекло маститых историков, которые раскопали, что оказывается ещё вчера мало кому известный скит имеет чрезвычайно богатое историческое и духовное прошлое, которому могут позавидовать даже некоторые "раскрученные" монастыри. Проплаченные журналисты бросились писать статьи и снимать репортажи о новом "чудодейственном объекте", и народ повалил. Первое время не привыкших к суете монахинь смущало такое внимание, но к хорошему ведь быстро привыкаешь. Вот только от лишних животных, разгуливающих по территории новой "звёздной" лавры, пришлось избавиться, чтобы не нервировать гостей и соответствовать санитарным нормам.
   Да и можно ли требовать какой-то особой стойкости перед мирскими соблазнами и вызовами от слабых женщин, если даже римские папы, патриархи, епископы, кардиналы и митрополиты почти всегда были игрушками в руках мирских владык, которые умели уговорами, силой или золотом добиться от духовных иерархов, чтобы те служили их интересам, идя на сделку с собственной совестью...
  Зато теперь владелица монастырской земли смогла выгодно сдать часть площадей деловым партнёрам, которых теперь стало много. Вслед за мелкими дельцами, потянулись и крупные столичные компании. Даже стали наезжать депутаты и важные чиновники. Ничего необычного в этом не было, ибо со времён римского императора Константина и первых "варварских" христианских императоров Священной римской империи Пипина Короткого и Карла Лысого отправление церковного культа стало финансово выгодно и престижно и в эту сферу устремилась целая стая жадных до денег дельцов и властолюбцев, которые могли соблазнить или уговорить кого угодно.
   Что же касается бизнеса, то взаимовыгодное сотрудничество позволяло бывшим бандитам и "малиновым пиджакам" не только с большой выгодой для себя открывать на территории ставшего популярным монастыря сувенирные лавки, закусочные, но и иметь надежду богоугодными делами замолить грехи периода первоначального накопления капитала.
   И сёстрам больше не нужно было день-деньской надрываться ради выживания их маленькой святой колонии. Вместо суровой и скудной жизни главная инокиня теперь подсчитывала купюры и с удовольствием баловала себя и узкий круг приближённых разнообразными мирскими удовольствиями. Впрочем, не забывая о своём высоком предназначении - посвящать себя Богу и святым угодникам.
   Конечно, с точки зрения монашеского аскетизма всё это было суетой, гордыней и откровенным торгашеством. А ведь именно с этими пороками сёстры годами вели ожесточённую борьбу, убеждая иногда заезжающих мирянок из элитного посёлка, что если они не покаются в сребролюбии, и не смирят гордыню, то Господь накажет их. Особенно на мирянок сильное впечатление всегда производили пламенные проповеди матери игуменьи, у которой был дар убеждения. Состоятельные посетительницы, если приезжали в монастырь на воскресную проповедь, то без драгоценностей и норковых и собольих манто, в скромных платочках. Но всё это осталось в прошлом.
  Теперь в монастырском храме стали проходить VIP-венчания, а в трапезной регулярно закатывались тематически оформленные под старину свадьбы и юбилеи, естественно за хороший ценник. Строгий монастырский устав не грех было немного смягчить ради процветания обители. Правда, вслед за не вписавшимися в новый облик похорошевшей обители четвероногими с монастырского двора как-то незаметно исчезли и древние старухи-приживалки, только горевать о них уже было уже некому: некоторые сёстры в знак протеста покинули обитель сами, прочих недовольных переменами настоятельницы выжила сама. Но это не стало проблемой. Вместо ушедших соратниц и деревенских непрезентабельных мужиков бизнес-леди в пошитой на заказ у знаменитого столичного кутюрье Мордашкина рясе и тонких очках стала брать "на прокат" по системе аутсорсинга нужный ей персонал перед ответственными мероприятиями. Уполномоченное рекрутинговое агентство доставляло людей на автобусах точно в срок. Для этого от федеральной трассы было проложено семь километров асфальта, а то раньше в распутицу до монастыря можно было добраться лишь на тракторе или телеге.
   Но дорога - дело не дешёвое, и пришлось настоятельнице взять в банке кредит под залог монастырской земли и своей доли доходов от водочно-пивных брендов. Но все потраченные миллионы очень быстро можно было "отбить". Для реализации новых "богоугодных" проектов деловые партнёры посоветовали игуменье учредить ЗАО и нанять двух опытных бухгалтеров (одного для ведения двойной бухгалтерии). Загородный чистый воздух, красивые природные виды, выстроенная первоклассная гостиница вдохновили бизнесменов организовывать здесь же обучающие тренинги для менеджеров, деловые презентации с кофе-брейками и банкетами в стиле "а'ля монастырь", на которых крепкие дубовые столы ломились от яств старинной русской кухни. Застолья сопровождались хором монахинь и обслуживались специально принарядившимися официантками из молоденьких симпатичных послушниц.
   Особенно дела у монастыря пошли, когда обнаружилось, что вода из бьющего на монастырской земле святого источника очень подходит для производства...первоклассного пива и элитной водки (не нефть конечно, но деньги тоже серьёзные). Хваткие партнёры тут же подсуетились и выпустили на рынок хмельной напиток "Мать-Игуменья" и эксклюзивную "сорокоградусную" "Слеза Христа".
   Глазастый благодетель с удовольствием наблюдая весёлую и сытую жизнь некогда бедной и скучной обители. Теперь он стал вхож на территорию "туристического объекта федерального значения". И быстро стал своим у сестёр. Друг обладал какой-то совершенно необыкновенной мужской харизмой, благодаря которой ещё молодым женщинам хотелось как можно дольше оставаться рядом. Стоило обаятельному гостю где-то появиться, как рядом тут же "образовывалась" какая-нибудь здешняя скромница и начинался долгий разговор с обязательными прибаутками и смехом, бороться к которым, как велит строгий монастырский устав, было решительно невозможно. И женщины, и мужики из окрестных сёл смотрели на покровителя с одинаковым обожанием, ловили каждое слово. А уж сколько анекдотов и весёлых историй знал этот человек - ну просто пропасть!
   Будучи магнетической личностью с немного лукавой добродушной улыбкой, мужчина настолько нравился по-человечески настоятельнице, что не знающая лучшей доли, чем служение Всевышнему, игуменья однажды даже полушутя посоветовала: "А почему бы вам не посвятить себя богу? У вас дар проповедника и пастыря, грех не использовать его на благое дело. А уж какое это блаженство - почувствовать связь с великой вечностью!".
   "Поверьте, матушка, - тонко улыбнулся Друг, - чтобы придать своему существованию высший смысл и обрести гармонию вовсе не обязательно прятаться за монастырскими стенами. Распахните ворота, впустите жизнь, и вы гораздо быстрее узнаете, что есть истинное блаженство!".
   Игуменья кивнула с признательностью в томном взоре, да и как было не умилиться, когда такая ангельская аура пред тобой, а то, что почти ангельский свет этот обволакивает мягкой тьмой, так это просто темновато в келье, вот и создаётся ложное ощущение...
  
  Глава 210 "Бумеранг"
  "Мэтр" и сам посещал VIP-пиры в монастырской трапезной, с удовольствием наблюдал за происходящими там регулярно праздниками жизни... И ведь всё это великолепие начиналось с бескорыстной помощи брошенным людьми питомцам! А вон во что вылилось, не переставал удивляться бес преображению скромной обители. И всего-то потребовалось - предать. Эти собаки, - эти "последние ангелы на земле", - если уж доверятся человеку, полюбят его, то останутся верными до конца. А люди...всегда остаются верны себе - стоит их лишь поманить сладким калачом, и они с поразительной готовностью клюют на заброшенную дьяволом наживку.
   И вспомнилась "Мэтру" Москва 1920-годов, которую он посетил так же, как и на этот раз - в качестве приглашённого для консультаций иностранного профессора. Тогда нэпманы тоже веселились - искренне, буйно и безоглядно: закатывали кутежи в ресторане "Прага", катались ночи напролёт на лихачах. В той Москве первых лет советской власти тоже можно было наблюдать весьма занятные персонажи - гладких, толстых лавочников и мелких фабрикантов, которые непонятно из каких щелей вылезли, сумев пережить красный террор революции и гражданской войны. А ещё юрких маклеров с суетливыми манерами, надменных вояжёров и посредников с повадками крупных наркоматовских деятелей. Величественных карточных крупье, шулеров с манерами лордов и бриллиантовыми запонками. Элегантных кокоток с синими от употребления морфия кругами под глазами на бледных лицах, в драгоценных мехах. А ещё содержательниц тайных домов свиданий... грузных валютчиков со складчатыми свиными загривками, неразговорчивых торговцев наркотиками с лицами наёмных убийц. Коррумпированных совслужащих в полувоенных френчах, о двойной жизни которых порой не догадывались даже самые близкие.
   "Мэтр" этой публике с самого начала симпатизировал. Его клиентура. Среди новых советских предпринимателей много было людей откровенно нечистоплотных, бесчестных, случайных. Процветали спекулянты, маклеры и ростовщики. Это уже было не то дореволюционное купечество, которое дорожило репутацией и придерживалось определённой этики, хранило верность данному слову, стремились добиться прибыли добросовестной работой. Нэпманы в значительной своей части были другие. Какое время - такой и бизнес. В стремлении быстро получить максимальную прибыль многие легко шли на подлоги, аферы, подкуп государственных служащих, надувательство простых потребителей товаров и услуг. В большом ходу были откровенно мошеннические приёмы, чтобы урвать кусок, быстро прогулять, а завтра хоть трава не расти.
   Ворочая немалыми суммами, нувориши "новой советской буржуазии" жили одним днём (предчувствуя, что накопить состояние и передать по наследству не получится), зато на широкую ногу, по-купечески широко и безоглядно стремясь скорей промотать заработанное: оставляли огромные суммы в ресторанах, отдыхали на самых дорогих крымских курортах. Для более комфортного отдыха брали в аренду бывшие царские и великокняжеские резиденции в Ливадии и Ялте, дачи прежних миллионеров, даже санатории и гостиницы. Одевались с западным шиком. Газеты утверждали, что по части моды нэпманши не уступали парижанкам. Когда большая часть населения получала мыло и хлеб строго по весу по карточкам, нэпманская Москва веселилась день и ночь, ублажая себя кремовыми пирожными и тортами, прекрасными шоколадными конфетами, экзотическими фруктами и деликатесами. Театры и концерты были набиты битком джентльменами в смокингах и дамами в вечерних платьях, женщины снова гордо выставляли роскошные одежды, меха и бриллианты. "Спекулянт", который вчера ещё в ужасе прятался от чекиста и комиссара, сегодня свысока поглядывал на затянутых в суровые аскетичные френчи совработников из летящего собственного авто.
   На Рождество 1924 года недалеко от Охотного ряда, где было много ресторанов, специально предназначенных для самой состоятельной кутящей публики, появилась первая в Москве стоянка для таксомоторов. Среди нэпманов быстро вошло в моду платить шоферам (как ещё недавно самым лихим извозчикам) не только за скорость, но и за острое словцо или поднесённую вовремя спичку. А особенно за... раздавленных собак и кошек, что считалось признаком особенно залихватской мастерской езды на авто.
   Пройдёт каких-нибудь пять 5-6 лет и уже самих этих "пассажиров" коварная государственная машина начнёт безжалостно настигать и давить. Уже в 1926 нэпманов начнут брать на учёт и массово выселять из крупных городов, без суда отбирая имущество и накопления. Многие сразу всё поняли и постарались быстро сменить окраску под обыкновенных советских обывателей и рабочих и раствориться на просторах огромной страны. Но были и такие которые пытались сопротивляться, жалуясь высокому начальству и обращаясь в суды! Подумать только, часть "буржуев" искренне верила, что с властью можно договариваться! В 1928-м в письме партийному руководству группа нэпманов требовала предоставить частникам возможность развиваться по законам свободной конкуренции и по ним же набирать рабочих. Потерявшие связь со временем советские коммерсанты так же настаивали, чтобы их детям позволили учиться в обычных школах и поступать наравне с комсомольцами в институты; и чтобы нэпманы могли голосовать, как полноценные граждане.
   Естественно, в высоких партийных кабинетах ничего кроме гомерического хохота и мата такие письма не вызывали. Власть продолжила избавляться от "накипи НЭПа" при самой горячей поддержке давно завидующего и ненавидящего буржуев населения. Только из Москвы будет выселено 50 тысяч "уголовной буржуазии". Солидных коммерсантов это коснётся не сразу, но со временем ГПУ возьмётся и за них. Ведь Советская власть с самого начала замыслила использовать торгашей, чтобы одарённые предпринимательской жилкой дельцы помогли стане выбраться из голода, разрухи гражданской войны и "военного коммунизма", после чего пустить прорезавшийся класс торгашей под нож. Владимир Ленин в своём стиле, то есть предельно цинично, признавался: "Нэп - вынужденная и временная уступка недобитой буржуазии. Этих господ мы со временем всё-таки пустим в распыл". А другой видный большевик, член ЦК РКП (б) Евгений Преображенский в беседе с лидером Итальянской социалистической партии Джачинто Серрати выразился ещё более откровенно: "Они (нэпманы) как те животные, набирающие вес с тем, чтобы перед Рождеством их можно было зарезать". Дав "новой буржуазии" создать тысячи предприятий и накопить капиталы, чекисты их ограбили и почти поголовно уничтожили. Фактически, отстреляли как собак... Великий вселенский закон справедливого воздаяния - всегда работает как часы, потому что не бывает наказания без вины.
  
  Глава 211 "Лицемерие"
  Если верить некоторым журналистам и исследователям, то знаменитая мать Тереза была не так уж добра по отношению к "спасаемым" ею нищим страдальцам. Критически настроенные биографы называют мать Терезу самовлюбленным и тщеславным человеком, который заботится не о помощи бедным, а о собственной популярности и комфорте. Ее знаменитые клиники для бедноты были грязными и тесными, там не хватало врачей и не было обезболивающих лекарств. Но мать Терезу это не смущало: она считала, что страдание "очистит" пациентов, так что порою ужасные телесные муки оставались для несчастных единственным доступным "лекарством". Дома для умирающих, организованные Терезой, волонтер Мэри Лоудон сравнивала с нацистскими концлагерями: "Несвежие раскладушки, матрасы на полу или гамаки, в которых больные лежат вперемешку, - описывала обстановку Мэри. - Все обриты наголо (для индийских женщин это сродни позору), многие связаны. Страдания "облегчают" с помощью аспирина. Иглы от шприцов и капельниц промываются в холодной воде и используются повторно. Многих можно было спасти, отправив в больницу или просто вколов антибиотики, но этого не делалось. Слова Мэри подтверждали такие же добровольцы приютов ордена "Сестры миссионерки любви". Профессиональных медиков в учреждения матери Терезы не принимали. Те, кто побывал там с проверкой, ужасались антисанитарии, но их возмущенные голоса тонули в море хвалебных речей в адрес "святой женщины".
   "Есть что-то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте, - увещевала страдальцев Тереза, запрещая обезболивание. Главной задачей сотрудников было уговорить обречённых на смерть индуистов и мусульман принять католическую веру. Умирающих, беспомощных людей, которые не могли сопротивляться или даже понять, что с ними происходит крестили без спроса: мокрая тряпка на лоб, молитва - все, очередной католик готов.
   Из дневника матери Терезы, обнародованного в 2007 году: "Я чувствую себя потерянной. Господь не любит меня. Бог может не быть Богом. Возможно, его нет"
   При этом создатели культа матери Терезы порой прибегали к передёргиванию фактов и откровенному мошенничеству. Журналист ВВС Малколм Маггеридж, делавший официальный фильм о Терезе, не раз рассказывал, что, дескать, в Доме для умирающих не было электричества, но съемки удались, поскольку вдруг неожиданно появился божественный свет. При этом слова оператора Кена Макмиллана о том, что это просто новая пленка для ночных съемок, долго никто не хотел слышать.
  Добровольцы и западные врачи, такие как Робин Фокс, были в состоянии шока от того что они видели в клиниках Терезы. Никаких обследований не проводилось для постановки диагноза пациенту. Никакого современного оборудования в наличии не имелось. Даже людям, умирающим от рака, не давали обезболивающих. Никого никогда не отправляли в больницу, даже в случае острой потребности в срочной операции или интенсивной терапии.
  
   Важно отметить, что столь роковые условия не были результатом недостаточного финансирования. Организация Терезы регулярно получала многомиллионные пожертвования, которые скрывались на банковских счетах, в то время как добровольцам приказывали просить у спонсоров всё больше денег, аргументируя крайней нищетой и отчаянной нуждой пациентов. На деньги, которые получала мать Тереза, вполне можно было построить полдюжины полностью оборудованных современных больниц, но эти деньги никогда не использовались для этой цели.
  Среди множества приписываемых критиками легендарной монахине "человеческих слабостей" есть, например, такие, как неразборчивость в выборе источников финансирования. В 1984 году на химическом заводе американской компании "Юнион карбайд", расположенном в индийском городе Бхопал, взорвался резервуар с ядовитыми веществами объемом 60 тысяч литров. 4 тысячи местных жителей погибли сразу, ещё 21 тысяча оказалась обречена на смерть в муках в течение нескольких дней. Пострадали почти 600 тысяч простых индийцев - катастрофа, сравнимая с чернобыльской. Мать Тереза срочно приехала в город и объяснила жителям: это божье наказание, потому надо смириться и молиться. Ей удалось остановить акции протеста против компании. Правда руководство "Юнион карбайд" через несколько лет всё же выплатило пострадавшим и родственникам жертв небольшую компенсацию. Зато ни один американский сотрудник компании не ответил за аварию - посадили семерых местных. А фонд матери Терезы получил на счет кругленькую сумму.
   Порой мать Тереза и её организация принимала деньги от откровенных злодеев, взамен святая расточала щедрым спонсорам комплименты. Полтора миллиона долларов подарил Терезе Жан-Клод Дювалье - президент Гаити, и одновременно кровавый диктатор. "Нигде я не видела такой близости между бедняками и главой государства, - лицемерно заявила мать Тереза, словно не замечая нищеты и болезней в одной из беднейших стран мира. Лицемерие и заискивание перед богатыми и влиятельными спонсорами всегда были ей свойственны. А ещё любовь и личному комфорту и брезгливость к страданиям плоти её нищих пациентов.
   Передвигаться по миру мать Тереза предпочитала на частных самолетах или бизнес-классом. Причем нередко перелет ей оплачивали сами авиакомпании. Накапливающиеся с годами проблемы со здоровьем проповедница минимализма и очистительных страданий предпочитала в лучших клиниках США и Европы. Однажды заявила в интервью, что не может себе позволить операцию по удалению катаракты за $6,5 тысяч в больнице Сент Фрэнсис в Питтсбурге, так как на эти деньги можно помочь сотням отверженных бедняков. Гениальный самопиар добавил ей святости в глазах миллионов простодушных фанатов. А через год "бессребреница" без лишней помпы прооперировалась за гораздо более серьёзную сумму в более высококлассной клинике Нью-Йорка. Во время операций на сердце Тереза ни разу не отказалась от обезболивающего, дабы пострадать, как Иисус. Последние месяцы жизни провела в комнате, напичканной современным оборудованием.
  
  *
  
   "Мэтр" обожал лицемерие во всех его видах. А ещё он обожал помогать святошам открыть в себе дремлющий талант к лицемерию, страсть к деньгам и роскоши. После чего всегда с особым чувством предвкушал момент, когда маятник пойдёт в обратную сторону. В развращённой им обители этот процесс не затянулся. Из четвероногих обитателей монастырского питомника остался только подаренный им пёсик. Вот только трогательный, худенький "Трояк" на трясущихся тонких лапках как-то быстро превратился в огромного страшного пса. И отчего-то так само собой вышло, что звать его все стали "Люцом". Клыкастый зверь стал любимцем хозяйки, ему одному был открыт свободный доступ в кабинет настоятельницы, где Люц часами лежал на коврике поперёк входа, так что посетителям приходилось робко переступать через массивную тушу, боясь услышать утробное рычание звероподобного стража. Но игуменья будто не замечала ничего, часто лаская любимое чудовище, и целуя его в клыкастую морду...
   Ещё она всегда была рада тому, кто преподнёс ей любимца, а с ним и удачу. "Этот человек был послан всем нам самим Богом", - убедила себя женщина, ибо он наставил её на путь истинный и вытащил бедную общину из ямы материальных проблем.
  Отхлёбывая чаёк из фарфоровой кружки в кабинете игуменьи, желанный гость обычно хихикал и расточал комплименты предпринимательским талантам монастырской начальницы и кокетничал с её новой сексапильной секретаршей. Добродушно посмеиваясь, "Мэтр" нарадоваться не мог на "сестричек". Ему ли было не знать, какой акробатический пируэт с его помощью выполнили души этих монашек. В древней индийской традиции попытка преќодолеть привязанности, отравляющие душу, происходит через абсолютный аскетизм. В иудаизме - через строгое соблюдение нравственных норм. В христианстве люди надеются спрятаться от соблазнов мира и привязанностей за высокими стенами монастырей, но от себя то не спрячешься... Детский обман! Всё дерьмо, что есть в человеке, всё равно немедленно выходит наружу при первой же серьёзной провокации.
  
  Глава 212 ""Человек!" - звучит подло""
   А с игуменьей в конце концов приключилась неприятность. Она слишком увлеклась бизнесом и угодила под следствие за финансовые нарушения, и чуть позже была лишена церковного сана...
   Нечто подобное "Мэтр" в 1498 году учинил с Джироламо Савонаролой, страстным проповедником аскетизма. Правда, там была немного другая история. Потерпев в юности неудачу в любви, лишённый физической привлекательности молодой Савонарола проникся такой ненавистью к женщинам и миру вообще, что объявил бескомпромиссную войну всему живому и плотскому. Монах-аскет навсегда отказался от денег и материальных удовольствий, превратившись в ненавистника всего, в чём нет "духовности". Из книг оставил себе только Библию, носил под затасканной сутаной власяницу и тяжёлые вериги, которые раздирали ему кожу в кровь. И ладно бы он истязал лишь себя. Сумасшедшему католическому "инквизитору" удалось на целых 8 лет превратить обожаемую "Мэтром" цветущую Флоренцию, - одну из столиц итальянской промышленности, торговли, искусств, этот главный город Ренессанса (!), в мрачное серое гетто. Но что собственно плохого в весёлых пирушках, в блуде, в карточной игре?! А этот злобствующий монах заставил по всей Флоренции запылать "костры тщеславия", в которые наравне с колодами карт и фривольными картинками летели томик "Декамерона", изящная мебель, произведения искусства. Великий Сандро Боттичелли вынужден был кинуть в огонь несколько своих шедевров. По приказу монаха-безумца тоже сбрендившие флорентинцы бросали в костёр целые библиотеки в том числе драгоценные античные свитки. Этого "Мэтр" простить Савонароле не мог...
  "Метра" всегда раздражали нелепейшие людишки, созданные не пойми из какого дерьма, но вдруг вообразившие себя равными богам и встающие в нелепейшую позу "великих учителей жизни". Так и хотелось щелкнуть такого "спасителя" по носу, сбить с него спесь...
   "Человек - звучит гордо!" - однажды с пафосом изрёк другой проповедник "высокой нравственности" и в другое время. Он тоже оказался лжец, сам сотканный из сплошных противоречий. Все свои громкие принципы Максим Горький продал за шикарную "конуру" в центре Москвы, хороший коньяк, импортные сигары и большие тиражи своих лживых книг. Больше всего "Мэтра" бесило, что на заре карьеры страстно мечтающий о будущей литературной славе, деньгах и женщинах босяк Пешков в последний момент всё-таки передумал заключать с ним сделку. Зато много лет спустя, уже в зените своей славы, заключил её с этим недоучившимся семинаристом "Кобой", пусть к тому времени уже и не совсем человеком. "Но настоящий хозяин тьмы тут всё-таки он, а не Коба! Только ему дозволено скупать людские души!" - каждый раз негодовал "Мэтр", вспоминая этих двоих. Правда, вскоре "кремлёвский грузин" получит из его - "Хозяина преисподней" рук - "франшизу", став его проконсулом на земле, но в тот момент Сталин ещё занимался непростительной самодеятельностью, настоящим "пиратством".
   Но как бы там ни было, и совесть, и душу Горький продал, после чего этот яростный обличитель всякой несправедливости, неравенства, немилосердия, едко издевавшийся в своих ранних произведениях над роскошью русской буржуазии, сам зажил завзятым буржуа в подаренном ему Сталиным бывшем купеческом дворце-особняке с прислугой. В самом центре страны победившего (в том числе благодаря его произведениям) почти всеобщего воинствующего равенства...и почти всеобщей нищеты. За такую красивую жизнь "бесстрашный борец за нравственную высоту" пошёл в литературные лакеи к "кремлёвскому горцу" - фактически чистить сапоги усатому хозяину за персонального повара и водителя. Вычищать от дерьма авгиевы конюшни его режима - за возможность свинствовать без ограничений! Так что вместо того, чтобы сразу по возвращению из "экскурсионной" поездки по Беломорканалу и на Соловки открыто "по-горьковски" бросить Сталину в лицо, что тот душегуб и законченная сволочь (пусть бы даже это были его последние слова в жизни, но он ведь всегда позиционировал себя убеждённым гуманистом!), "буревестник революции" послушно встроился в систему. А ведь этот фигляр Горький прекрасно разглядел приметливым писательским взглядом за показушным фасадом ГПУ все эти свинцовые мерзости и ужасы ГУЛАГа. Но вместо бесстрашного и возможно даже самоубийственного обличения зла, послушно произнёс с высокой трибуны на первом Всесоюзном съезде писателей именно то, что от него и ждал "хозяин" - своё знаменитое: "Если враг не сдаётся - его уничтожают...". Благословив тем самым будущий массовый террор 1937 года и курс на "особый советский гуманизм". Тогда же этот "гуманист" издал книгу "Беломоро-балтийский канал имени Сталина", воспевающую рабский труд.
  Так что купить его "принципиальную" душонку Сталину оказалось несложно, - чтобы потом ткнуть носом в собственное говно. И насладиться благоговейным ужасом "инженера человеческих душ", когда тому пришлось платить по счетам - сначала потерянной свободой (роскошная жизнь Горького в СССР оказалась золотой клеткой); затем гибелью единственного обожаемого сына. И наконец, пришел черед самого "Буревестника". "Мэтр" сам с удовольствием скормил мерзкому старику изрядную порцию отравы, после чего забрал его душу в ад... С такими фигурами он не церемонился. Все эти Горькие, Сахаровы, Солженицыны, Горбачёвы - были для него, - что красная тряпка для быка. Чистоплюи! Гордецы, мнящие себя несгибаемыми борцами за справедливость и царство божие на земле. В своём роде он их коллекционировал, как коллекционируют дикари головы знатных врагов. Человек - это звучит подло... ибо в основе ДНК человека (как недавно открыла наука) эндогенный вирус ЭРВЧ-К, оставшийся от древней вирусной инфекции.
  
  Глава 213 "Аскеты в законе".
   С Савонаролой он тоже не церемонился. Будучи ближайшим тайным советником папы Александра ⅤI (Борджиа), скрывающимся под именем церковного секретаря Вито Бруно, "бессмертный странник во времени" посоветовал хозяину святого престола сначала вызвать возмутителя спокойствия в Рим на церковный суд, но Савонарола отказался. За это он был отлучён от Церкви, а на всю Флоренцию наложен интердикт - запрет на совершение церковных таинств.
  Папа хотел подослать к Савонароле верного человека с ядом, но советник его отговорил. Он не любил повторяться. На этот раз "Мэтру" показалось забавным, чтобы проповедника, возомнившего себя новым Христом (ах сколько таких гордых глупцов уже было!), распяли собственные апостолы - так было бы интересней. В конце концов сами же горожане, которым надоела организованная Савонаролой аскетичная жизнь, с ним и расправились. Толпа ворвалась в монастырь Сан-Марко, резиденцию Савонаролы. И те, - кто ещё вчера восторженно рукоплескали пламенным проповедям религиозного фанатика, в экстазе раздавали нищим всё своё имущество и даже одежду, чтобы по примеру учителя ходить в рубище, и носили его на руках, - потащили Савонаролу на виселицу. Проповедник был вначале вздёрнут на потеху толпе, а затем тело его сожгли на площади Сеньории, именно там, где недавно пылали "костры тщеславия"...
   В своей изящной игре против бесноватого монаха "Мэтр" опирался на того самого Александра ⅤI Борджиа! Да, да на "Папу-отравителя"! Жившего с собственной дочерью, ослепительно красивой и столь же порочной Лукрецией. Будучи тайным доверенным лицом понтифика Вито Бруно подарил ему немало рецептов ядов и научил виртуозным приёмам их применения (за что удостоился алой кардинальской мантии). Известное изречение главы семьи: "Войны выигрываются не армиями и золотом, а поварами на кухнях и распорядителями званых обедов; нужна малость - уметь влить в бочку мёда каплю яда", на самом деле было просто повторено главным католиком за своим теневым советником. Кто-то назовёт это кознями ада, пусть так, но люди так падки на соблазны! И столь трогательно чадолюбивы, что не воспользоваться их слабостями было бы грехом... Когда любимого сына Папы - Чезаре тоже попытались отравить, именно многоопытный советник спас сыночка, уложив его в ванну, наполненную свежей человеческой кровью...
   Благодаря урокам тайного советника семейка Борджиа овладела искусством убивать тысячами способов. Например, знаменитый личный перстень Александра ⅤI, на внешней стороне которого было выгравировано: "Милосердный Борджиа, 1503 год". На самом деле таких перстней было как минимум пять. Чтобы отправить неугодного к праотцам достаточно было незаметно сдвинуть пластину поворотом кольца вокруг пальца, и быстро высыпать зелье в вино или еду соседа по столу... Были перстни, в которых имелся специальный микроскопический коготь - потайной ядовитый "змеиный зуб". Вы с приветливой улыбкой пожимали руку жертвы и одной царапинки достаточно, чтобы отрава на игле сделала своё дело...
   И это он - мало кому известный кардинал Вито Бруно научил азартного на такие дела Борджиа как именно следует разрезать отравленным ножом персик, чтобы съев одну половинку, остаться невредимым, в то время как отведавший другую часть плода погибал в страшных мучениях.
  "Святое" семейство просто обожало убийства", - добродушно посмеивался любивший предаваться ностальгии "Мэтр". - Мстительная Лукреция и его самого пыталась отравить с помощью одного из его "подарочков"! Это случилось после того, как чересчур темпераментный папин советник параллельно с ней закрутил роман с ещё одной дамой. С соперницей у неё проблем не возникло. А вот с ветреным кардиналом Бруно вышла осечка. Но зла на малышку "Мэтр" не держал: бедняжке досталась скверная генетика и выросла она в настоящей змеиной норе, хоть и в роскошной. В память об их любви "Мэтр" уже пять веков называет "Лукрециями" любимых кошечек...
   "Да... травили людей они красиво, можно сказать изящно! - даже спустя века, восхищался дьявол. - Украдкой опустошая камору в драгоценном перстне в бокал соседа по столу. Все же Ренессанс! Эпоха Микеланджело, Лоренцо Великолепного, великого Да Винчи! Пир не считался пиром, если пара-тройка гостей не отправлялась к праотцам. Иногда Лукреция или ее папенька открыто и любезно подносили кубок приговорённому, после которого у бедняги месяцами выпадали волосы, зубы, сходила лоскутами кожа. В любом случае, кубок был знаком смерти. Если же приговоренный отказывался испить, его ждал удар кинжалом. Богатства убитых, естественно, переходили к Папе Римскому".
  
  Глава 214 "Предок "Новичка""
  Стоящий за кулисами таких "спектаклей" кардинал был отличным химиком и умел составлять из трав и других натуральных ингредиентов превосходные "композиции". И постоянно придумывал что-нибудь новенькое.
   Это спустя четыреста лет он будет получать сталинские и ленинские премии за создание и успешное испытание целой линейки чудовищных по своей эффективности боевых отравляющих веществ нервнопаралитического действия, способных за считанные минуты убивать целые кишлаки. А в те времена всё было намного проще и в некотором смысле гуманней: яд готовился в небольших порциях, - обычно под конкретного человека; варилось "зелье" на основе натуральных ингредиентов, в медных котлах и перегонных кубах. Оплачивалась работа щедро, при этом заказчик спешил умыть руки и отмолить свой грех. И всё же именно тогда появился кантарелла - "фирменный" яд семьи Борджиа - его творение! Противоядия для Кантареллы не существовало. Были у него и другие шедевры.
   Истинный автор всех этих убойных формул веками шлифовал своё искусство, и немало в этом преуспел. Уже в ⅩⅩ веке, в звание военврача второго ранга, приступил к созданию самых чудовищных в истории боевых отравляющих веществ. Вначале для Рабоче-крестьянской Красной армии, а затем и для ГПУ. Прекрасное было время! Довелось посотрудничать со многими крупными специалистами, один лишь Григорий Майрановский, знаменитый руководитель токсикологической лаборатории ГПУ-НКВД (по кличке "доктор смерть") чего стоил!
   Со временем у него самого появилось много способных учеников. К концу 1970-х сложился уникальный коллектив, с которым началась многолетняя работа над рецептурой суперядов - будущим "семейством" ОВ "Новичок". Теперь это важное и нужное дело продолжают в НИИ-2... Впрочем, это уже совсем другая история...
  
  Глава 215 "Адское пламя"
   Но вернёмся к истории монастырского приюта для брошенных домашних питомцев и поддавшихся греху торгашества монашках. После смены настоятельницы жизнь в обители не вернулась к прежней скромности и аскетизму. Новая игуменья отнюдь не тянула на этакую "Савонаролу в женском обличье", и не думала отказываться от идущих прямо в руки больших денег. Тем более что из Москвы назначенице сразу спустили план солидных ежемесячных отчислений в синодальную казну.
   Зимой в монастырской гостинице в комнате номер 13 случилось короткое замыкание в розетке. По неисправной проводке вырвавшийся на свободу рыжий зверь взлетел до хранящихся этажом выше почти полсотни коробок с той самой водкой и ящиков с фейерверками. Всё полыхнуло адским пламенем. Крещенские морозы в январе 2020 года стояли лютые (самые сильные за предыдущие 10 лет), но "Герострат", наблюдавший за светопреставлением на пару с верным Люцем (который после изгнания прежней игуменьи вернулся к хозяину), не успели сильно продрогнуть: затеянный ими "костерок" быстро позволил обоим согреться, тем более, что часть водки выбросило взрывом в окно и не все бутылки при этом разбились.
  Через выстроенные во дворе для шоу декорации пламя быстро перекинулось на соседние постройки. Большинство обитательниц монастыря, паломников и туристов находились в этот момент в трёх километрах у крещенской речной купели. Пока народ бежал обратно, пока собирались тушить подручными средствами, пока прибыла из города вызванная пожарная команд, спасать уже было почти нечего.
   Так что "Мэтр" получил массу сильных впечатлений, наблюдая за молниеносной работой появившегося поблизости от монастырских стен громадного ангела ростом с многоэтажный дом, несущего рыжий пламень. Неумолимый к вероотступникам шестикрылый Серафим мгновенно обрушил карающий огонь на поражённую грехом корыстолюбия обитель и тут же исчез...
  
   Глава 216 "Вечный провокатор"
  При этом истинный виновник случившегося остался как бы в стороне, не при делах. Не просто же так за красивые глазки ему выписывали на Лубянке разные полезные "корочки" и мандаты. А сто лет назад, в 1913 году, такой знаменитый исторический персонаж, как заместитель министра внутренних дел Владимира Джунковский даже назвал его "королём провокаторов". И это было истинной правдой. По сравнению с крупной профессиональной игрой, которую "Мэтр" вёл полтораста лет назад и теми гонорарами, которыми жонглировал, то, чем занимались такие "тёмные звёзды" той легендарной эпохи, как Азеф, Малиновский, Гапон и прочие раздутые писателями жандармские "кроты", выглядело жалкой любительщиной.
   Единственной его проблемой всегда была скука... Вот говорят, дьявол - это скука, даже книга так называлась английский режиссер Питера Брука. Только Мэтр терпеть не мог скучать. И терпеть не мог разных унылых личностей. Хотя скучающий человек - это опасный человек. И его клиент. Ведь от скуки, от отсутствия любви и творчества совершаются чудовищные злодеяния.
   Но сам-то Мэтр всегда охотно откликался на предложения поучаствовать в какой-нибудь очередной озорной авантюре. Ведь он был Артист. И мог сыграть всё. И даже более того. Знаете, в прежние времена в театре было принято такое деление актёров по амплуа: герой-любовник, социальный герой, неврастеник...Так вот он больше был неврастеник... А это в некоторым смысле человек без кожи - универсал. И потому он мог всё! Даже тональность голоса, для прикола, мог сменить с баритона на тенор и обратно, - то есть, не проблема. Естественно, такому таланту требовался простор. Кураж. Адреналин.
  И он всегда был рад тряхнуть стариной и снова предложить услуги штатного провокатора "охранке". Даже просто из любви к искусству. И как только у новых российских спецслужб возник такой запрос, он уже был тут как тут. Словно они и не расставались. Разве что любимый лапсердак, шляпа-котелок и саквояж остались в прошлом, а вместо них он теперь носил не стесняющий движений свитер-худи, бейсболку и рюкзак, оставляющий руки свободными. А в остальном в деятельности отечественной "охранки" и в амплуа провокатора за сто лет мало что изменилось. И клиенты те же. Революционеры всех мастей. Хотя калибром за век тоже, пожалуй, поизмельчали. Уже не бесы, так, - слепые словно щенки, бесенята. Для таких без надобности его великий драматический талант незаурядного артиста: способность смеяться и рыдать одновременно, юродствовать и поражать напряжённо ищущих в жизни великих смыслов своими познаниями бездны Духа и бездны Плоти, буквально опьяняя слушателей видениями призраков грядущей революции и заманивая в свои липкие смертельные сети. К сожалению, вся эта классическая театральщина отправлена на свалку вместе с износившимся лапсердаком и стёршимся до дыр саквояжем. Чтобы "подобрать ключи" к нынешним "Нечаевым" достаточно азов психологии, которым обучают студентов уже на первом курсе психфаков.
   Пару лет назад "Мэтр" втёрся в доверие к юным романтикам, клюнувшим на предложение взрослого "массовика-затейника" поиграть в заговорщиков-революционеров. Наивные сопляки легко повелись на посулы взрослого дядьки, представившегося им в телеграмм-чате Игорем Удальцовым! Ему без особого труда удалось убедить юнцов, что он полностью разделяет их взгляды на необходимость кардинальных перемен в стране.
  Более того - обладает нужными знаниями в конспирации и по части организации всяческих переворотов. Так им была создана полуподпольная организация "новых эсеров". Даже название он предложил - "Новое могущество". Потом помог жаждущим подпольной романтики мечтателям профессионально написать программу боевой организации, этакий очередной вариант "катехизиса революционера". Даже набросал план государственного переворота и...благополучно сдал "кружок по интересам" кураторам из Министерства Порядка, получив полтора миллиона премиальных, орден мужества второй степени и кое-какие полезные документы.
   Один из подопечных в последний момент кажется всё понял и даже отвесил провокатору звонкую пощёчину, но Мэтр великодушно его с простил. Он вообще был незлобив от природы. Все эти фанатики вызывали в нём лишь кратковременное исследовательское любопытство и острую жалость.
  
  *
  12 августа, 2021 года. Во время автограф-сессии, после очередного эфира программы "Невзоровские среды" в Санкт-Петербурге, на знаменитого журналиста, блоггера, современного философа Александра Невзорова напал православный активист. Он ударил журналиста по щеке, и потребовал прекратить позорить православную веру. К чести Александра Глебовича он с поразительным, ошеломляющим хладнокровием воспринял оплеуху судьбы и даже как будто слегка ухмыльнулся при этом! Более того: проявил снисхождение к нападавшему, ведь для ничтожества дать пощёчину богу - большой соблазн.
   Комментируя ситуацию, Александр Невзоров отметил, что нельзя сказать, что на него напали. Это был просто религиозный фанатик. Его тут же задержали. "Я, конечно, попросил его отпустить. Не имею к нему никаких претензий, никаких заявлений на него писать не стал. Его просто отпустили. Оружия у него не заметил, не смотрел просто. Там очень много было народу, все стояли в очереди на подпись книги и фотографирование. Он тоже записался. Ну, бывает, черт возьми. Дело житейское", - пояснил Невзоров, поразив своим великодушием даже нападавшего: уходя тот бормотал ошеломлённо извинения и озадаченно повторял, что мужик оказался добрый и кремень.
  *
   То есть, да, "Мэтру" было немного жаль ребятишек. Пожалуй, это были лучшие представители нынешней российской молодёжи - чистые романтики с высокими помыслами. Вместо погони за "бабками" и "тёлками" наивно мечтают осчастливить весь мир. Равнодушных там точно не было. Конечно ребятки жестоко ошибались насчёт него, зато у них была гражданская позиция! За свои идеалы некоторые из них даже были готовы пройти камеру пыток... и такую возможность он им предоставил. Говорят, в лубянских застенках ребятишек не по-детски пытали электрошоком, а потом на закрытом судилище влепили серьёзные сроки, в сущности за детскую игру в заговорщиков...
   Когда у президента страны журналисты спросили об этом деле, то Николай Крымов выразил негодование, назвав происходящее "полицейской провокацией" и "новой гапоновщиной" (это он в самую точку! Браво! Ведь как профессионал, Крымов отлично разбирался в вопросе). Президент публично пообещал во всём разобраться и облегчить участь подследственных и... даже пальцем не пошевелил для этого! А через пару недель все задействованные в операции офицеры-чекисты получили из его рук высокие награды на закрытой церемонии в Кремле.
   Вот за что "Мэтр" просто обожал этого человека! Николай Николаевич Крымов морально разлагал уже не первое поколение россиян - своими фантастически дворцами, открытой любовью к слепящей наглой роскоши, покровительством, которое он не стесняясь оказывал бессовестному, ненасытному жулью из своего окружения. Не умея отличить зло от добра, миллионы молодых душ становились потенциальной добычей. Такой человек в понятии беса был просто бесценен...
   Правда "Мэтр" не был бы собой, если бы под занавес очередной, разыгранной им как по нотам трагедии, не затеял сложную психологическую игру для собственного оправдания. Зная, что с небес за ним зорко наблюдает строгий арбитр, платный провокатор притворился, что внезапно раскаялся в содеянном. Что испытывает угрызения совести. Даже упрекнул своё лубянское начальство, что дескать негоже им столь жестоко поступать с юными романтиками. Мол схваченные юноши натуры увлекающиеся, тонкие, ажурные, и если к ним найти подход, то государство со временем лишь выиграет от таких светлых, возвышенных умов. Поэтому, вероятно, мудрее будет не перегибать палку, чтобы не загонять всех молодых идеалистов в глубокое подполье и не порождать "новых Нечаевых". Иначе лет через десять-пятнадцать могут прорости ядовитые побеги холодных и циничных профессиональных революционеров, самостоятельно освоивших азы конспирации и террора, которые начнут по всей науке охоту на тех, кто будет для них олицетворять преступное государство. "Опасно создавать избыточное давление в котле, господа! Хотя бы из соображений безопасности надо позволять молодёжи выпускать пар, иначе обязательно рванёт! - предупредил "Мэтр" своих кураторов с Лубянки. - Посмотрите, признаки этого уже на лицо - на городских стенах, покрытых граффити с призывами к революции и революционному террору. А это верный признак надвигающейся бури".
   Впрочем, хитрый бес и не рассчитывал, что его послушают. Эти господа-жандармы, да и политические сановники, во все времена наделены крайне узким кругозором, им бы "Бесов" Достоевского почитать, Эдварда Радзинского или кого ни будь ещё, сумевшего заглянуть в пропасти человеческой души, чтобы учесть ошибки своих предшественников. Да куда там! Люди Феликса Свинцова дружескому совету "какого-то стукача и провокатора", естественно, не вняли. Этой власти категорически не нужны люди с гражданской позицией, они ей даже опасны. Ей требуется послушное стадо, или наёмники, иуды, в крайнем случае беспринципные холодные карьеристы...Что вполне устраивало двуличного советчика. Весь спектакль, как уже было сказано, был разыгран дьяволом для единственного зрителя. Для него же "Мэтр" поплакался для вида о несчастной судьбе многострадальной России, которой из-за своих алчных, порочных, паталогически жадных до власти правителей ещё не раз предстоит "сделать себе харакири очередной революцией", чтобы потом долго восстанавливаться из пепла.
  
  Глава 217 "Ложная "артподготовка""
  "Труднее удержать власть, чем взять её", - говаривал Ленин. Всегда будут те, кто захочет быстрых радикальных перемен. Если же заговорщиков нет...то почему бы не выдумать заговор, чтобы обосновать этим силовое укрепление своей власти и террор?
  Центр журналистских расследований "Досье" опубликовал историю молодого человека, представившегося Вадимом Майоровым - по его словам, он работал внештатным сотрудником ФСБ и был внедрен в движение "Артподготовка". Члены движения верили, что 5 ноября 2017 года в России якобы должна произойти революция против режима Путина. Многие из них были осуждены, а некоторым (включая лидера организации Вячеслава Мальцева) удалось покинуть Россию.
  Майоров подробно рассказал журналистам о том, как выдавал себя за одного из революционеров и о своем участии в фабрикации дел против активистов.
  Вечером 1 ноября 2017 года в квартиру в поселке "Московский" недалеко от аэропорта Внуково, где собрались активисты "Артподготовки" Сергей Озеров, Олег Дмитриев, Олег Иванов и Вадим Майоров, ворвались спецназ и оперативники ФСБ. Начался обыск, в ходе которого были найдены важные улики: белые полотенца, бутылки с лимонадом, две бутылки растворителя и канистра с бензином. Задержанных начали по одному отводить на кухню и пытать. Дмитриев вспоминал, как ему к почкам приставляли провода и пускали по ним электрический ток.
  Позднее, когда схваченных активистов уже вели в автозак, Майоров, воспользовавшись потерей конвоирами бдительности, вырваться и скрыться. Остальным позднее было предъявлено обвинение в подготовке к "поджогу органов власти" - тут просто прямая отсылка в 1862 год. К грандиозным майским пожарам в имперской столице. К ультрареволюционной организации "Молодая Россия". К автору "Былого и дум" Герцену. К Николаю Чернышевскому. К только вернувшемуся с омской каторги автору "Записок из мёртвого дома" Фёдору Достоевскому. К Льву Толстому, к которому в Ясную поляну с обыском нагрянули жандармы...
  В 2017 прямых наследников героев и современников Достоевского приговорили к срокам от шести до восьми лет путинской каторги. В бегство провокатора Майорова товарищи не поверили - уже из СИЗО они написали на имя прокурора протест, что тот был засланным провокатором ФСБ. Так и было: Майоров сам впустил оперативников в квартиру, а его пытки и побег были инсценированы. Об этом он сам позднее откровенно поведал журналистам Центра "Досье".
   Служить в ФСБ Майоров хотел давно. После окончания автомеханического техникума в Набережных Челнах и службы в армии он пытался попасть в Пограничную академию Федеральной службы безопасности в Москве, но получил отказ из-за наличия родственников с судимостью. Документы он подавал в 2009 году, а спустя семь лет с ним связался сотрудник ФСБ, представившийся Рустамом Галиакберовым. Он предложил парню опасную и романтичную работу секретного агента. Майоров с радостью согласился и получил должность внештатного сотрудника "Охранки" с окладом в 15 тысяч рублей. Его направили на специальные курсы, где инструкторы обучали курсанта как внедряться в преступные группировки и работать под прикрытием специальной легенды.
   В конце весны 2017 года Майорову по приказу кураторов удалось войти в доверие к членам молодёжной группы "Артподготовка". Артистичный парень сумел заслужить полное доверие молодых романтиков и его было решено "подключать" "к подготовке революции". Майоров тут же доложил об этом начальству. Куратор из жандармской конторы поздравил агента с успехом и даже выплатил в качестве поощрения небольшую премию.
  Вместе с активисткой организации, которая снимала видеоблоги для канала "Артподготовки", Майоров начал ездить по городам страны: "Это было очень удобно: можно было увидеть активистов, пересчитать их, записать внешние приметы, обменяться телефонами, - хвалился бывший внештатник ФСБ. - Начальство от моих рапортов буквально писало кипятком, вероятно, предвкушая золотой дождь наград, который прольётся на них из Москвы, когда они вскроют мощное гнездо террористов. Я был у них на хорошем счету".
   В конце октября 2017-го, незадолго до даты запланированной "революции", Майоров была поставлена задача оценить количество приехавших из регионов в Москву леваков, выяснить, где они собираются, какие у них планы, и кто из журналистов их поддерживает. В этот период начальником внештатного сотрудника стал некий Алексей из центрального аппарата ФСБ, который курировал дело "Артподготовки" в центральном аппарате ФСБ. Майоров не знал, как выглядит сотрудник ФСБ, поэтому должен был назвать ему пароль "Хата на Манежке" и услышать отзыв - "Три пятьсот".
  Центру "Досье" удалось выяснить, что сотрудника зовут Алексей Монастырев. В телефонном разговоре с журналистами на прямой вопрос, является ли он сотрудником ФСБ, мужчина с усмешкой ответил, что работает юристом.
   В "Макдоналдсе" на Манежной площади, где часто собирались революционеры, Майоров встретился с женщиной, которая выполняла роль координатора между различными группами движения. Она предложила ему пожить в Подмосковье на конспиративной квартире, которую снимали активисты "Артподготовки" Олег Дмитриев и Сергей Озеров. Позднее в жалобе из СИЗО Дмитриев указывал, что Майоров провоцировал их - предлагал обзавестись пистолетом Макарова и "пощипать пару богатеев". Эти планы не нашли поддержки, но, по словам Майорова, активисты всё же приняли его предложение заняться изготовлением "коктейлей Молотова". "В этих их планах было больше ребячества, чем реальности. Они были ну вот просто как дети, не понимали даже, зачем эти коктейли, - с иронией рассказывал журналистам бывший провокатор. - Я сам порой думал, что их бы надо не в тюрьму, а в психиатрическую клинику. Но приказ есть приказ. Я доложил своему столичному куратору и его коллегам из ФСБ, что шли вот такие разговоры, у чекистов загорелись глаза, что предстоит сверлить новые дырочки в погонах", - делился Майоров. По его словам, через день или два от изготовления "коктейлей Молотова" активисты все-таки отказались, но куратор Алексей потребовал от сексота, чтобы при обыске на квартире у его приятелей из "Артподготовки" все-таки нашлось какое-то оружие. Московским феэсбэшникам требовалось громкое разоблачение "боевой ячейки террористов", а не задержание нескольких юных придурков, начитавшихся Маркса, Троцкого и заигравшихся в Чегевару.
   Незадолго до обыска в квартиру заселился еще один активист - Олег Иванов, приехавший из Альметьевска (ухмылка дьявола! Как тут не вспомнить знаменитого нигилиста-революционера начала 20 века, автора "катехизиса революционера" Сергея Нечаева, убившего по ложному подозрению студента Иванова). Майоров соврал Иванову, что другие жильцы квартиры уже делают "коктейли Молотова", и предложил тоже заняться их изготовлением. "Фактически это была провокация ФСБ. Иванов... пошел покупать те самые бутылки и канистру для бензина, которые потом нашли при обыске. Кстати, они были куплены на деньги ФСБ. "Мне выделили 30 тысяч рублей "на командировочные расходы", Леша сказал, чтобы я дал денег Иванову. Он пришел, сделал коктейли Молотова, я ему помогал. Технически это не были коктейли Молотова, потому что Иванов не смог достать пенопласт. Этот наивный парнишка, у которого голова была набита всякой романтической хренью, вообще ничего не умел, мне пришлось всё сделать за него", - вспоминал Майоров.
   В то же время один из его товарищей Олег Дмитриев начал подозревать, что Майоров провокатор. Он поделился своими опасениями с Озеровым и Ивановым. Они решили выехать из квартиры, но не успели - вскоре туда нагрянули оперативники. Обыск и задержание этой группы были частью большой операции против "Артподготовки": в десятках городов по всей стране полицейские вламывались в квартиры, а государственные СМИ на всю страну трубили о задержанных "террористах и экстремистах". В качестве доказательств были продемонстрированы якобы обнаруженные у них пистолеты, ножи, взрывчатка и прочий арсенал.
   Инсценировка побега Майорова была подготовлена для того, чтобы внештатный сотрудник и дальше мог общаться с оставшимися на воле активистами. Вскоре он связался с такими людьми, рассказав им жалобную историю про то, как почти сутки прятался в лесу, и попросил о помощи.
   В "день революции" 5 ноября, по всей России прокатилась новая волна задержаний - всего, по данным правозащитного проекта "ОВД-Инфо", было арестовано больше 400 человек, из них около 300 - в Москве. В отделения попали не только активисты "Артподготовки", но и много случайных людей, которых просто хватали на улицах.
   Майоров же после выполнения задания получил премию в 40 тысяч рублей. При этом сам он был недоволен тем, что ему пришлось сделать. Мечтая о службе в ФСБ, он видел себя борцом с криминалом и реальными шпионами. "Это был мой первый раз соприкосновения с политикой, и я понимал, что по сути все эти люди стали жертвами провокации. Мне предстояло сделать доклад о своём участии в операции. Потом я имел откровенный частный разговор с некоторыми сотрудниками. Мы тогда обсуждали, что это не методы - вот эти все пытки и "коктейли Молотова", я даже не буду их коктейлями называть, это были просто обыкновенные бутылки с бензином. Я говорил, что на этом не должны строиться уголовные дела. Это как-то неправильно", - рассказывал раскаявшийся Майоров. Парень даже хотел прекратить сотрудничество с "органами". Но это оказалось не так просто, как он думал.
   После успешного разгрома "Артподготовки" зарекомендовавшего себя агента стали чаще привлекать к делам о терроризме и угрозах конституционному строю. В числе прочего ему было поручено срывать агитацию оппозиции в Набережных Челнах перед президентскими выборами 2018 года. По его словам, других сотрудников ФСБ направили на избирательные участки - следить, чтобы комиссия "обеспечила правильный результат".
   Позднее Майоров даже направили на престижные курсы, а после них отправился во Францию, где скрывались беглые активисты и лидеры "Артподготовки". Ему было поручено выяснить адреса беглецов. Планировалось ли добиваться их экстрадиции у местных властей или же похищение - об этом агенту не сообщили.
   После возвращения Майорова использовали в качестве секретного свидетеля по нескольким делам оппозиции. Следователем по ним был Сергей Салихов, который и писал показания от имени Майорова. По словам самого внештатного сотрудника ФСБ, все в них было ложью. Показания по другому делу о террористическом сообществе (активистов "Артподготовки" Андрея Толкачева, Юрия Корного и Андрея Кепти обвиняли в подготовке поджога декораций и сухого сена возле московского Кремля) оказались полностью выдуманы - в их группу даже не внедряли провокатора, рассказал Майоров. По словам собеседника Центра "Досье", среди свидетелей по этому делу был сотрудник ФСБ Дмитрий Мурмалев. Он выступал на суде под своим именем. Однако сотрудник правозащитного центра "Мемориал" Игорь Гуковский считает, что именно Мурмалев скрывался под личиной секретного свидетеля "Андрея Петрова" и в другом аналогичном деле - математика Азата Мифтахова, обвиняемым в подготовке нападения на представительство партии "Единая Россия".
  Вскоре после выступления на суде активистов "Артподготовки", 1 января 2020 года, Мурмалев, в котором он объявил себя самого участником подпольной организации, неожиданно скоропостижно скончался от "травмы сердца". Акт о его смерти был составлен 15 января. В тот же день, по словам судьи по делу Мифтахова, скончался и секретный свидетель "Андрей Петров" - и тоже от "травмы сердца". Майоров предполагает, что Мурмалева-"Петрова" могли убить из-за того, что тот вступил в конфликт с центральным аппаратом ФСБ. Сотрудники (среди которых бывает попадаются люди с совестью) иногда разочаровываются в деятельности той организации, по заданию которой они работали, и пытаются выйти из системы, но это невозможно. Как невозможно покинуть мафию или криминальную банду.
   Приговор по делу активистов был вынесен 18 июня 2020 года. Андрей Толкачев и Юрий Корный не признали своей вины и получили 13 и 10 лет колонии строгого режима соответственно. Андрей Кептя пошел на сделку со следствием. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы.
   После суда Майорову предложили повышение - он мог перейти в центральный аппарат ФСБ с возможностью выбрать любой отдел. К этому прилагался очень солидный, даже по столичным меркам, оклад и блестящие служебные перспективы. Однако после того, что он увидел во время процесса, молодому мужчине больше не хотелось продолжать службу. Ему удалось убедить руководство перевести его в резерв. В результате дела "Артподготовки" Майоров уже был "засвечен", и ему выдали документы на другое имя. С этим паспортом он с семьей уехал в Турцию и больше не возвращался.
  ""Артподготовка" раскрыла мне глаза, - цитирует Майорова центр "Досье". -К террористам и бандитам справедливости больше, чем к политическим. Я никогда раньше не верил в истории с фабрикацией дел - думал, если и сфабриковали, значит, человек в чем-то другом был виновен точно. Значит, он опасен для общества, для обычных людей. Но я ошибался. Только когда попадаешь в политотдел, долго не видишь этого, потому что собираешь доказательства, занимаешься конкретной работой. А вот когда доходит дело до судов, понимаешь, что пипец как все устроено. Все вообще по-другому. И единственный выход, единственный способ борьбы с этим, - это просто рассказать правду". Сейчас бывший провокатор скрывается где-то за пределами России. Боится он не мести революционеров, а бывших коллег.
  
  Глава 218 "Чёрная вдова"
  Сегодня "Мэтр" прогуливался по аллеям старинного парка при одной из московских больниц. Выгуливал пса и дышал чистым воздухом. Пока вечно шебутной и неугомонный Люц носился, охотясь, словно годовалый щенок, на ворон, его хозяин останавливался и подолгу рассматривал старые скамейки и деревья, вслушивался, как шуршат опавшие листья под ногами. Парк выглядел усталым и заброшенным. Было холодно и промозгло. Такие места его привлекали.
   Ни одного пациента или кого-то из персонала больницы им до сих пор не повстречалось. Пандемия коронавируса превратила это место в чистилище: ежедневно по соседству в реанимации и больничных палатах умирали десятки, если не сотни человек. Расположенный тут же на территории морг и крематорий едва справлялись. Естественно, людям было не до прогулок. Лишь вороны на ветвях почти облетевших деревьев немного оживляли пейзаж.
   "Мэтр" мерил шагами расстояние от скамьи до скамьи или до простенькой гипсовой скульптуры. В дорогой и прочной по обыкновению своему обуви, в черном английском пальто из первоклассной шерсти и клетчатой кепке "Глебыч-Сатановский" шагал навстречу ветру и чему-то ещё, дыша этим прогорклым воздухом охваченной тревогой и страхом осенней Москвы 2020-го года.
   Где-то будто ударил колокол, где-то неподалёку возникло унылое тягучее пение, потом послышался стук подков. "Мэтр" удивлённо повернул голову и стал вглядываться сквозь серую дымку, пока в глубине аллеи не проступили тёмные силуэты.
   Вскоре из-за пелены лёгкого тумана показалась зловещего вида процессия. Впереди шагали двое форейторов в чёрных ливреях и бархатных цилиндрах при белых перчатках. Они вели под уздцы холёных крупных вороных. Запряженные цугом лошади тащили катафалк из красивого кованого железа со скорбящими плачущими ангелами из бронзы по углам кареты. Борта её были прозрачными, сделанными из стеклянных панелей, за которыми на укрытом бархатом постаменте возвышался гроб.
   "Мэтр" почтительно посторонился, пропуская процессию, и с любопытством глазея на проплывающий мимо под мерный перестук колёсных спиц гроб и двигающиеся следом фигуры.
   Во главе длинной колонны монахов важно шефствовала, поддерживаемая под руки слугами, высокая статная вдова в чёрном пышном платье-кринолине. Лицо её скрывала траурная вуаль, а высокую причёску, с вплетёнными в волосы бутонами чёрных роз, венчала изящная диадема, усыпанная крупными гранатами, словно сгустками запекшийся крови. Шею "чёрной вдовы" плотно охватывал туго накрахмаленный жёсткий воротник из кружевной гофрированной материи круглой формы, словно голова дамы покоилась на блюде.
   По левую руку от долговязой вдовы семенила молодая азиатка, скорей всего китаянка, в традиционном наряде своей страны. Похоже она занимала подчинённое положение по отношению к даме в чёрном, тем не менее на её маленькой головке красовалась самая настоящая корона в виде обруча с острыми шипами-лучами, отчего вся фигура азиатки выглядела чем-то опасным и смертоносным.
   Справа же от дамы вышагивала жуткая фигура палача в мешковатом балахоне с накинутом на голову глубоким капюшоном, в котором не видать было лица лишь прорези для глаз. На плече заплечных дел ремесленник нёс огромный топор на длинной рукоятке. Следом за этой троицей с заунывным пением попарно двигались монахи в грубых сутанах. Замыкал процессию осёл с врачебным колпаком на голове, медицинской маской на морде и конвенцией о правах человека, привязанной к хвосту.
   "Мэтр" в глубоком поклоне приветствовал даму:
  - Моё почтение, Ваше Скорбное Высочество.
  Вдова с величавой неторопливостью повернула прикрытое вуалью лицо в его сторону:
  - Ах это вы... - будто прошелестел перебираемый ветром ковёр из пожухлых опавших листьев. - Что вам угодно, сударь?
  - Я пришёл выразить вам своё почтение. А также предупредить, что вам не стоит тратить время на этот город.
   Послышалось что-то вроде смешка, и снова прошелестело в ответ:
  - Кхх, как мило...только я уж сама как-нибудь, без советников, решу, на что мне тратить своё время. Это всё, что вы хотели мне сказать?
  - Да... но у них правит новый Сталин. Как бы с вами не обошлись так же непочтительно, как тогда, в пятидесятые.
   Дама резко остановилась и откинула с лица вуаль. Очень худое лицо было страшно бледным, словно гипсовая маска, лишь кровавым пятном багровели на нём тонкие губы.
  - Как такое может быть? - дама нервно дёрнула "фарфоровой" головой, при этом ни один мускул не дрогнул на лице, выражение которого осталось абсолютно ровным, только свинцовый взгляд прозрачных глаз уткнулся в фигуру на обочине и стал сверлить холодным взглядом, от которого даже дьяволу стало не по себе. Как не готовился он к встрече с "мадам гильотиной", но выясняется, что даже ему не просто справиться с неконтролируемым животным ужасом перед её могильным "обаянием".
  - Так получилось, - вздохнул "Мэтр", словно вина лежит персонально на нём. - Но боюсь, этот Крымов снова может испортить вам всю охоту... как тогда, в пятидесятые.
  - Что вы предлагаете, сударь?
  - Отправляйтесь в Лондон. Или в Нью-Йорк. Там ваша молодая спутница сможет собрать для вас обильную жатву. Поверьте, западная гастроль доставит вам гораздо больше удовольствия и куда меньше хлопот.
  - Сделка? - оживилась дама. - Вы предлагаете мне сделку?
  - Нет, добрый совет.
  - Ничего у вас не выйдет, мессир, - презрительно усмехнулась королева и слегка кивнула придворным, приказывая трогаться в путь.
  - Хорошо, я согласен. Ваша цена?
  - Нулевой пациент! - объявила дама и обожгла Мэтра яростным взглядом. - Вы снова украли его у меня! Хотя моя юная фаворитка, моя новая корона Юнь Хань очень хотела преподнести его мне. Так отдайте же то, что принадлежит мне по праву! - пронзительно взвизгнула дама. У Мэтра кровь хлынула из носа и ему пришлось достать платок и утереться, прежде чем уклончиво ответить:
  - Не знаю...не знаю...
   Тут он услышал за спиной подкрадывающиеся шаги и проворно обернулся. Вороны на ветках исчезли, зато рядом появились зловещие фигуры с птичьими головами, которые окружали его, заходя с разных сторон. Но верный Люц уже встал позади хозяина, ощетинился и зарычал.
  - Так вы отдадите мне первого погибшего от коронавируса? - нетерпеливо воскликнула королева
  - Я бы с радостью... но, к сожалению, это не мой клиент. А оттуда, где он сейчас находится, выдачи нет.
  - Тогда верните другого! - потребовала "вдова". - В 1959-м вы украли его у меня! Хотя вам прекрасна известна моя страсть собирать таких мертвецов и включать их в свою свиту, - она выкрикнула это с негодованием и обидой.
  - Хорошо, вы его получите, - согласился "Мэтр", он заранее всё проиграл в уме и приготовился дать отступного. Человек, которого дьявол собирался разыграть, словно покерную карту, выглядел понурым и сломленным судьбой. Правда, опытный, внимательный взгляд мог разглядеть в облике будто выцветшего от времени персонажа почти стёртые черты, по которым можно было предположить, что когда-то это был статный, очень уверенный в себе мужчина, привыкший к успеху в делах и пользующийся повышенным вниманием красивых женщин. История этого человека была очень поучительна. Звали его... а, впрочем, дабы не задеть чувства потомков давно покинувшего этот мир покойника, назовём его Павлом Алексеевичем Канарейкиным. Хотя история его жизни, а точнее смерти, в своё время прогремела не только на весь Советский Союз, но и на весь мир.
  
  Глава 219 "Художник"
   Итак, Павел Алексеевич Канарейкин в пятидесятые годы был очень немаленьким человеком. Заслуженный деятель искусств РСФСР, лауреат двух сталинских премий, орденоносец, а по профессии художник. Немалые заслуги на ниве соцреализма и не только позволили маститому живописцу с годами обрести заоблачный для советского человека статус выездного, в том смысле, что у Канарейкина было право относительно свободно выезжать за границу в творческие командировки. В 1959 году он добился разрешения посетить Индию, где помимо официальных мероприятий планировалось его участие в таинственной церемонии сожжения одного из умерших брахманов. Для художника это был фантастически шанс набраться ярких творческих впечатлений.
   Поездка изначально была роковой. Дело в том, что хоть в СССР и была провозглашена полная победа над всеми массовыми болезнями, но от заражения за границей никто не был застрахован, поэтому перед выездом в потенциально опасные государства - а Индия занимала в данном списке лидирующие позиции - все советские граждане проходили обязательную вакцинацию. Но Канарейкин посчитал, что данная процедура негативно скажется на его мужской потенции и, как следствие, интимных отношениях с женой и любовницей. В конце концов посещают же эту страну тысячи туристов и ничего все возвращаются домой живыми и здоровыми, легкомысленно решил Канарейкин. А ведь вакцина - спутник надёжный, но Канарейкин не хотел рисковать.
   Павлу Алексеевичу без проблем удалось обзавестись поддельной справкой о вакцинации, которую ему устроил темпераментный гражданин похожий то ли на кавказца, то ли неаполитанца, вышедший на командировочного художника сам. За пару червонцев проблема была решена.
   Но никто ещё не знал, что кремируемый брахман скончался от чёрной оспы, и теперь зараза пребывала на его трупе и одежде - таким образом, сжигаемое тело старика становилось своеобразным чернобыльским реактором, невидимая смерть от которого распространялась по всей округе.
   Невакцинированный советский наблюдатель не просто присутствовал на церемонии предании тела представителя высшей касты пламени очистительного костра - он зарисовывал всё с натуры, то есть подходил максимально близко, даже держал руки над погребальным костром и касался одежды покойника.
   Какой-то юркий носатый человек из местных с ласковыми необычными глазами разного цвета предложил Канарейкину своё посредничество, обещая уговорить родственников усопшего продать за символические деньги в пару сотен рупий почётному гостю старинный ковёр из наследства покойного брахмана. Художник охотно согласился заиметь отличный сувенир. Глупо было упускать возможность приобрести действительно ценный предмет, тем более что на родине у знатоков-коллекционеров такая вещь может стоить целое состояние. Посредник о чём-то быстро переговорил с роднёй покойного и вернулся чтобы обрадовать русского:
  - Они сказали, что отдадут вам ковёр бесплатно, таково было предсмертное распоряжение уважаемого учителя. Господин Радж Хан сказал, что вы хорошо знакомы и обязательно будете на церемонии прощания.
  - Но мы ни разу не встречались, - удивился Канарейкин.
  - Он был большой мудрец, - кивнул на погребальный костёр посредник и загадочно улыбнулся, - вероятно, вы встречались в одной из прежних жизней и умерший желал вас за что-то отблагодарить. Таковая местная религия.
   Художника столь туманное объяснение вполне устроило, правда родственники покойника умолчали, что брахман скончался на этом самом ковре...
   Неожиданно охваченный пламенем мертвец на пирамиде дров вдруг повернул голову в его сторону и...открыл глаза! Лицо его исказила дьявольская усмешка. Канарейкину даже почудилось, что его пузырящиеся волдырями губы произнесли: "Скоро встретимся". Потом художнику объяснили, что так иногда случается, под воздействием высокой температуры кожа лица усыхает, сокращается мимическая мускулатура. Однако на душе Канарейкина стало тревожно. Впрочем, присущий мужчине природный оптимизм и антирелигиозное воспитание помогли ему быстро побороть неприятное чувство
   После церемонии художник совершил ещё несколько поездок по Индии и соседним государствам, после чего отправился домой - ему удалось не только увидеть даже больше разной экзотики, чем он рассчитывал, но и основательно закупиться всякими подарками. В СССР довольный собой командированный вернулся на день раньше запланированного срока, чтобы жена ничего не заподозрила, - это было спустя 13 дней пребывания Канарейкина в "стране факиров и йогов". До окончания инкубационного периода чёрной оспы оставались ещё сутки, и поэтому на границе никто ничего не заподозрил. Конечно, художник кашлял, но разве это необычно для московских декабрьских морозов?
   Следующую ночь Канарейкин провёл с любовницей, после чего поехал к ожидавшей его жене. Обе дамы были буквально завалены заражёнными подарками, которые, естественно, в стране тотального дефицита долго не залёживались на одном месте, а пошли по рукам через комиссионные магазины.
   Между тем Павлу Алексеевичу становилось всё хуже. Помимо усиливающегося кашля, у него подскочила температура. Обращение к участковому в районную поликлинику дало ожидаемый результат - диагноз "грипп", выписанный бюллетень и рекомендация лечиться в домашних условиях. Однако спустя пару дней состояние мужчины стало критическим, и тогда художника госпитализировали в инфекционное отделение больницы... Однако в ней работало уже поколение врачей, не сталкивавшихся на практике с такими "реликтовыми" для СССР болезнями, потому беднягу продолжали лечить от сложной формы гриппа. Возникшую сыпь списали на аллергическую реакцию.
   Лишь случайный визит старого академика всё прояснил. Опытному доктору, всякое повидавшему на своём веку, достаточно было одного взгляда на покрывшуюся чёрной коркой кожу художника, чтобы однозначно поставить страшный диагноз - variola vera. Произнесённые слова произвели эффект грома. Больного немедленно поместили в особый изолированный бокс, но спасти его уже было невозможно.
   В реанимации в бреду к Канарейкину явился сожжённый брахман. Просветлённый буддист объяснил умирающему в страшных мучениях художнику, что не хотел причинить ему боль, тем не менее его страдания не случайны. По словам умершего полубога, в одной из прошлых жизней художник жестоко обошёлся с ним. Достигший нирваны брахман был тогда всего лишь котом и по своей животной глупости устроил туалет в хозяйском саду, выбрав для этого любимый цветок своего владельца. Растение погибло, а разгневанный ценитель флоры в ярости окатил шкодливого питомца кипятком. Кот умирал целый день в страшных муках. По словам брахмана, теперь судьба дала художнику шанс вернуть свой кармический долг и восстановить природный баланс. Но для этого художник должен немедленно простить невольного виновника своих страданий и спокойно принять свою судьбу. В противном случае он продолжит горький путь земных уроков...
   В это время врачи, наблюдавшие через смотровые иллюминаторы за лежащим в особом боксе изолятора больным, видели, как умирающий вдруг открыл глаза и что-то шепчет. Даже облачённые в специальные защитные костюмы, перчатки и очки с толстыми стёклами медики так и не решились открыть толстую стальную дверь и войти, чтобы приблизиться к умирающему, поэтому они не слышали со свистом срывающихся с его потрескавшихся кровавых губ последних проклятий в адрес какого-то поганого учёного кота...
  
  Глава 220 "Сделка"
   И вот теперь появившийся с проклятым ковром в руках художник робко упрашивал "Мэтра":
  - Но я ещё не закончил ваш парадный потрет, повелитель. Умоляю, не отдавайте меня ей!
  - Не могу. Извините, но сделка заключена, - с видом сожаления ответил "Мэтр".
   Художник задрожал всем телом, его руки и лицо покрылись страшной сыпью, затем чёрной коростой. Налетевшие птицеподобные фигуры схватили беднягу, сорвали с него всю одежду и поволокли вконец процессии, где усадили верхом на осла и с радостным карканьем стали окатывать кипятком. Кожа на теле несчастного быстро стала сползать с мяса, он вопил от боли, но крики седока заглушали вопли несчастного животного...
   В это время "Мэтр" галантно обратился к "чёрной вдове", высказав просьбу, чтобы перед тем как её коронованная фаворитка покинет этот город, китаянка напоследок заразила бы младшую дочь президента, но с правом излечить её по первому требованию, которое "Мэтр" желает оставить у себя.
   Китаянка покачала головой и что-то энергично замурлыкала на своём языке, обращаясь к своей покровительнице.
  - Моя всеядовитейшая спутница говорит, что это невозможно, - заявила Дама. - Юнь Хань слышала, что девушка успела привиться.
  - Это не так, - ухмыльнулся Мэтр. - Обычный политически пиар. Местная элита, как во все времена и эпохи полностью полагается на высокие крепостные стены своих замков и дворцов, глубокие бункеры, которые уберегут их от заражения любой чумой и проказой. Эти нынешние тоже намерены привиться лишь тогда, когда убедятся на примере миллионов "подопытных крыс" в отсутствии побочных эффектов новых вакцин. Так что особа, о которой я говорю, уязвима.
  - Что ж, хорошо, - согласилась Дама. Но прежде чем заключить сделку, она взяла из рук китаянки веер, который можно было использовать и в качестве оружия благодаря остро заточенным пластинкам, и погрозила им собеседнику. - Только учтите, сударь: снова попытаетесь обмануть меня, я вернусь вместе со своей безжалостной спутницей и превращу этот город в огромный могильник.
   "Мэтр" даже увидел в её свинцовых глазах гигантский котлован в половину Пироговского водохранилища и в полкилометра глубиной - до краёв заполненный мертвецами. Что ж картина-видение ему тоже сгодится - на случай жёсткого шантажа, мысленно усмехнулся "Мэтр". Потирая с улыбкой руки он уже предвкушал решил, как в случае упрямства постоянно пытающегося его надуть Пилата пригрозит ему - Крымову очередной волной коронавируса. И даже успешным заговором силовиков во главе с новым Берией, который он давно заслужил смертями миллионов ни в чём не повинных жертв своего режима и тем несчастным "Лиром" в их числе.
   Вслух же Сатана воскликнул в притворном ужасе:
  - Ну что вы, Ваше Скорбное Высочество! Я готов поклясться, что былое недоразумение не повторится.
  
  Глава 221 "Центр мира"
  8 декабря 1947 года
   Пожилой мужчина сидел в своём загородном кабинете за массивным столом, мягкий свет из-под зелёного абажура настольной лампы лился на страницы свежего номера журнала "Театр". Центральная статья номера была посвящена спектаклю Государственного еврейского театра "Король Лир", в котором сорежиссёром и исполнителем главной роли выступал кавалер ордена Ленина и лауреат Сталинской премии II степени Соломон Михоэлс. Великий актёр подошёл к этой, веховой для своей карьеры работе, новаторски. Лир был сыгран им без грима и традиционной бороды (статья была проиллюстрирована фотографиями с репетиций и премьерных спектаклей): "Ведь такого старика можно встретить и сегодня на Тверской или Сумской, - утверждал в статье исполнитель главной роли, - здесь и сейчас он так же уместен, как и перед замком Глостера: воздух истории не иссяк на средневековых перекрестках, а банкротство идеи равно трагично что в Британии, что на Ямайке ("что в СССР эпохи побеждающего социализма", мрачно домыслил за актёра Сталин). Поэтому никаких романтических атрибутов на сцене - разве что иронически окрашенные".
   Но самая важная работа, конечно, была проделана признанным корифеем советской сцены в собственной голове и душе, когда Михоэлс, пропустив через себя историю шекспировского короля, попытался пересказать её так, чтобы зрители в зале почувствовали кровоточащую трагедию человека, который достиг в жизни абсолютных вершин власти и могущества, но это не спасло его от падения на самое дно отчаяния. "Я - центр мира! Ничего нет выше меня! - заявляет ещё полный гордыни и тщеславия Лир в своём монологе в одной из начальных сцен спектакля. - Что для меня власть, могущество, сила? Что для меня правда или ложь? Что для меня притворное лицемерие Гонерильи и Реганы, что для меня сдержанная, но истинная любовь Корделии? Все - ничтожно, все - тщетно, истина только в моей мудрости, только моя личность имеет цену!..".
  "Король Лир в начале пьесы никогда бы не подставил левой щеки, если бы его ударили по правой - писал Михоэлс в комментарии к этому куску по поводу жизненного кредо своего первоначального Лира, которому ещё предстоит болезненное прозрение. - Его "Я" типично феодальное "Я" самовлюблённого честолюбца с комплексом сверхчеловека. Это тоже мудрость, но мудрость не героическая, а скорее экклезиастическая, библейская: "всё суета сует, только я есмь". Это - эгоцентризм, возведенный в принцип".
  - Однако! - хмыкнул старый грузин в пышные седые усы и на время отложил журнал, взял коробок, чиркнул спичкой, и некоторое время в задумчивости раскуривал трубку. Потом снова взялся за статью:
  "Лир видел в себе средоточие не только воли, не только королевской власти, но и высшей мудрости. С горных вершин этой седой, по его ощущению, мудрости все идеалы добра и силы зла казались ему ничтожными. Как казались ему ничтожны люди. Могло ли такое мироощущение не привести его к катастрофе?..".
  Сталин ещё больше нахмурился. Этот писателишка и актёришка Михоэлс похоже действительно способен отчасти постичь мироощущение человека на величайшей вершине - успевшего насытиться и пресытится властью. Однако ж, он Мастер! - признал Сталин (такой оценки из его уст удостоился разве ещё только Булгаков, больше никому из творческих людей он не присваивал подобных лавров). И всё же откуда ему, актёришке, знать об этом так достоверно? Не пытается ли он всерьёз изучать его - Сталина! Через близких к вождю людей?
   Одного такого писателя, пытавшегося влезть к нему в семью, буквально недавно уже пришлось проучить. Это была нашумевшая история. Драматург Александр Каплер завёл роман с дочерью Сталина - Светланой. За это проныру отправили в ГУЛАГ. Причём Сталин колебался. Поначалу думал прислать к наглецу-еврею бригаду костоломов с Лубянки, чтобы отбить 40-летнему ловеласу весь нездоровый интерес к дочке. Но в итоге всё же решил действовать "по закону": литератор получил пять лет лагерей и отправился на лесоповал. Дать Каплеру небольшой срок Иосиф согласился в обмен на обещание дочери выйти замуж за жениха, которого он ей подберёт. Но этот еврей рано обрадовался, когда он отбудет свои пять лет, ему тут же дадут новую пятёрку, просто он ещё не знает, что обречён заживо сгнить на каторге - никому не позволено лезть без приглашения в его Семью, пытаться заглянуть в сокровенное Хозяина.
   Но с Михоэлсом все обстоит куда как сложней. Масштаб личности другой.
   Сталин бегло пролистал статью до конца. Там были частности, театральная технология. С этой точки зрения Сталин почти утратил интерес к тексту. Вообще-то подход вождя к искусству был предельно жёстким, прагматичным и исключал "бесполезные эстетические и философские излишества". Но самые серьёзные последствия грозили тем художникам, в чьих произведениях Сталин усматривал хотя бы намёк на критику строя. Или хотя бы попытку эзоповым языком показать советскую систему и тем более её вождей с неправильного ракурса. А тут как будто всё в рамках дозволенного, не придерёшься. При этом есть ощущение мастерски скрытой высокомерной насмешки талантливого шута над повелителем, фиги в кармане...
  "Итак, - продолжал рассказывать в статье Михоэлс, - для меня основная концепция будущего спектакля представляется в следующем виде: Лир задумал, после того как пресытился властью, бросить вызов всему миру. В сцене бури он мучительно старается постигнуть истинную природу человека. А в высшей точке трагедии, уже будучи больным и разочарованным, доходит до полного развенчания самого себя. Отсюда - от ощущения краха собственной пышной и величественной, единственной и непререкаемой мудрости - уже легко дойти до признания правоты, ценности и духовной красоты Корделии. Но эту новую мудрость, это представление об истинной цене человека он приобрел слишком поздно. За этот урок ему пришлось очень дорого заплатить. Мне кажется, что это единственный способ прочитать трагедию так, чтобы она могла прозвучать современно..."
   Хозяин кабинета окончательно закрыл журнал. Он был ошарашен. Что может знать о высшей власти комедиант Михоэлс? Или комедиант Шекспир? Они могли только о чём-то догадываться. Хотя в своих догадках подошли, приходиться признать, довольно близко. Искушение вызова. Всему миру. Самому Создателю. Это царапнуло. Впрочем, это Сталин уже сам додумал.
  У него даже возникло желание перечитать "Короля Лира". Возникло у него желание и посмотреть спектакль. Только он все равно не смог бы этого сделать. Это было бы неправильно понято. Он мог пойти во МХАТ. Он мог пойти в Большой театр. И ходил. А в еврейский ГОСЕТ он пойти не мог. Власть накладывала на него свои обязательства. Да и не нужно ему было идти в ГОСЕТ. То, что он хотел узнать о Михоэлсе, он уже узнал. Сталин вспомнил его выступление на заседании Комитета по Сталинским премиям. Неизвестно, какой он актер, но оратор он хороший. Даже очень хороший. Такой харизматичный болтун ему тогда очень пригодился. Все эти Мейерхольды-Михоэлсы всегда вызывали у вождя брезгливость и недоверие, но он терпел, если считал, что человек может быть ему полезен.
  А как этот "носатый Лир" однажды (было это во время войны, когда Михоэлс занимал пост руководителя Советского еврейского антифашистского комитета) проникновенно обратился к залу в начале выступления: "Братья и сёстры...". Позволив себе тем самым огромную дерзость скопировать самого Вождя и его знаменитую речь самого начала войны. Словом, взял, как говориться, не почину. Но тогда он его тоже простил. И Михоэлс сполна отработал доверие вождя. Да, еврей хорошо сделал свою работу. Расстарался так, что в порыве человеколюбия пуританская Америка стала платить за чужих ей евреев и остальных советских людей, да ещё живущих в далёкой России. И хорошо платить. Не говоря уже о еврейской диаспоре США: те, преодолев природную прижимистость, и вовсе распахнули мошну... Так что Михоэлс оправдал доверие партии и правительства, помогая устанавливать близкие контракты с вашингтонским политическим истеблишментом, деловой элитой, привлекая многие миллионы долларов частных пожертвований, - как по линии американской еврейской благотворительной организации "Джойнт", так и напрямую от воротил с Уолт-стрит и крупнейших промышленников. На эти средства были дополнительно снаряжены вооружением десятки новых танковых и авиационных дивизий Красной Армии. А главное, после провального заигрывания с Гитлером в самом начале войны Сталину удалось частично отмыться в глазах западных элит. И даже к середине войны предстать в образе убеждённого борца с фашизмом и проводимой Гитлером политики уничтожения евреев. Благодаря этому в истерзанную войной, разорённую экономику СССР потекли финансовые реки от богатейших американских капиталистов, а ведь у нас до войны их изображали в газетных карикатурах жирными толстосумами, которых предстоит смести метлой мировой революции. А оно вон как всё обернулось...
  
  Глава 222 "Донос"
  Светало. Чернели кроны сосен за окном, окружавших Ближнюю дачу. На столе ждали своей очереди несколько отпечатанных на машинке листов. Это были оперативки, предоставленные Министерством госбезопасности.
  
  "Совершенно секретно
  Спецдонесение
  Доктор Швейц - Сергею
   Сегодня, в 14 часов 20 минут, в мой служебный кабинет в помещении Еврейского антифашистского комитета СССР по адресу ул. Кропоткинская, дом 10 пришел председатель президиума ЕАК С. М. Михоэлс и сказал, что он очень хотел бы, если я ничего не имею против, посоветоваться со мной по очень трудному и очень важному для него вопросу. Я ответил, что буду рад быть ему полезен всем, чем смогу, предложил раздеться и сесть, что С. М. Михоэлс и сделал.".
  
   Отчёт источника МГБ под псевдонимом "доктор Швейц" выглядел очень подробным, даже чересчур, обычно Сталину бывало скучно вникать в такие детали, но в данном случае он с любопытством знакомился с деталями секретного разговора Михоэлса.
  
   "С первых минут Михоэлс (далее по тексту он будет именоваться "М") произвел на меня впечатление человека, чем-то сильно встревоженного и угнетенного. Он спросил, нет ли у меня водки или еще лучше - коньяка. Я ответил, что нет, но это можно устроить. М. сказал: "Устройте, голубчик, сделайте одолжение. Для людей нашего творческого цеха это иногда сродни лекарству от риска взрыва сердца и мозга". Он дал мне деньги, я передал их водителю и приказал съездить за коньяком и легкой закуской. Пока он ездил М. расспрашивал меня о моей работе после США, вспоминал о своей поездке по Америке.
   Когда водитель привез коньяк "КВВК", сыр и конфеты, М. попросил меня запереть дверь кабинета и разлил коньяк в принесенные мной из буфета граненые стаканы, в каждый больше половины. Я сказал, что для меня это слишком много, на что М. заявил, что хорошего коньяка не может быть слишком много, что он, как деньги, которые бывают только в двух состояниях: либо их нет, либо их не хватает. После чего М. чокнулся со мной и выпил свой стакан до дна, потом налил еще и снова выпил, не закусывая. Затем закурил папиросу "Казбек" и предупредил меня, что он не будет называть никаких фамилий и что, если я догадаюсь, о ком идет речь, я не должен спрашивать у него подтверждения своих догадок.
   Мои реплики в процессе дальнейшего разговора носили поддерживающий и нейтральный характер. Хочу сразу оговориться, что не разделаю ни в малейшей степени некоторые возмутительные и провокационные реплики М., прозвучавшие в процессе нашей беседы. Хочу также доложить, что не прервал наш разговор и привожу его полностью лишь потому, что не владею всей оперативной обстановкой и потому понимаю всю степень ответственности перед партией и её органами госбезопасности, стоящими на страже завоеваний социализма...
   Должен также заявить, что давно с возмущением наблюдаю за тем, что происходит вокруг М.. Своим плохо прикрытым национализмом он пропитал театр и людей, которые его там окружают. Однажды он пригласил меня к себе в кабинет в день 30-летия ГОСЕТа, даже не в день, а в три часа ночи после праздника, и указал мне театральным жестом короля Лира на своё кресло. Словно на трон. Он был крайне обозлен, ругал Советское правительство, которое якобы издевается над евреями. Показал мне анонимное письмо и прочёл: "Жидовская образина, ты больно высоко взлетел, как бы головка не слетела".
   Не исключаю, что к М. давно испытывает интерес американская разведка. Бывая в Америке во время войны, он встречался там с Чаплином, с прочими известными актерами, с деятелями науки, например, с Эйнштейном. Другими влиятельными людьми из политики и бизнеса. С некоторыми он говорил только по-еврейски, хотя в СССР считал дурным тоном при русских разговаривать на своём языке".
  
   Сделав такой короткий экскурс в прошлое, "доктор Швейц" продолжал излагать подробности своего недавнего разговора с Михоэлсом:
   "М. сказал, что трудное положение, в котором он сегодня оказался, имеет начало в его американском турне, во время которого, как я знаю, он вел приватные переговоры о планах создания в советском Крыму еврейской республики. На мое замечание о том, что я не знаю ни о каких его переговорах, М. попросил не морочить ему голову, так как он сам является большим специалистом по морочинью голов. И что я могу не подтверждать его слов, если мне так будет угодно, но не стоит и отрицать очевидного и естественного. Из его дальнейшего рассказа следовало, что сейчас неким весьма высокопоставленным лицом делаются попытки реанимировать проект создания в Крыму еврейской республики, и что от М. требуют поддержать этот проект, с чем сам М. категорически не согласен, так как заселение Крыма советскими и западными евреями в конечном итоге выйдет боком самим евреям.
   Я сказал, что не понимаю, какое отношение к этому проекту имеет он, на что М. ответил, что такое уж это еврейское счастье - вляпываться во все, во что можно вляпаться. Я заметил, что, если он совершенно убежден в своей правоте, ему следует написать товарищу Сталину и подробно изложить свои доводы. М. ответил, что изложил все свои доводы в личном разговоре с тем самым высокопоставленным лицом (как я понял речь шла о министре иностранных дел Вячеславе Молотове), но то лицо их отвергло, не приводя никаких убедительных аргументов. Из чего М. заключил, что сверхзадачей этого плана является не жизнеустройство евреев, а совсем другие цели, о которых М. догадался, но не хочет сейчас об этом говорить. И раз этот план поддерживает сам товарищ Сталин (а иначе в этой стране быть не может), то и нет никакого смысла писать.
   Имея целью провести зондаж образа мыслей и практических намерений М., я предположил, что при всей убежденности в своих доводах он, возможно, все-таки не прав и у сторонников плана создания Крымской еврейской республики есть какие-то более глубокие соображения высшего государственного порядка. С тем же раздражением М. ответил, что как раз об этом он мне и говорил, что этот спектакль был уже сыгран как минимум два раза в истории человечества, один раз в двенадцатом веке до новой эры, а второй раз в фашистской Германии, а сейчас его намереваются поставить в Советском Союзе. И что только недоумки, которые изучают не историю, а историю партии по "Краткому курсу" (я был глубоко возмущён такой репликой собеседника, но был вынужден сдержаться), могут рассчитывать, что у этого спектакля будет какой-то новый финал. Ибо сказано: "Что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". И роль Корея он играть отказывается.
   Я спросил, не опасается ли он затрагивать такие острые темы в разговоре с почти незнакомым, в сущности, человеком. М. сказал, что по роду своей профессии он обязан разбираться в людях и я не кажусь ему человеком, который тут же побежит на него стучать, потому что волнующие его проблемы самым прямым образом касаются и меня как еврея. Если же он ошибается, то ему нужно не спектакли ставить и не возглавлять ЕАК, а катать в лагере тачку. Сказав это, М. предложил выпить еще, налил себе полстакана и хотел подлить мне, но не стал настаивать, когда я сказал, что у меня еще есть недопитый коньяк. Он выпил и в дальнейшем продолжал подливать себе и пить, не закусывая, при этом постоянно курил...".
  
   Сталин отложил документ и, кряхтя, выбрался из-за стола. Закурил папиросу. Прохаживаясь по кабинету, с недоумением покачивал головой. "Сложный человек этот "Лир"". Странный человек. Уже не молод - под шестьдесят. А ведёт себя, словно не знающий жизни юнец...".
   Сталин продолжал в задумчивости расхаживать по кабинету. Итак, решение, которое сейчас предстояло принять, было серьезным. Вовлечение США в крымский проект даст не меньше, чем три-четыре года форы. А то и больше. Между тем Берия обещал бомбу не позже, чем через два года, значит, это время нужно как-то перекантоваться. Пока у американцев монополия на ядерное оружие, нужно маневрировать.
   Опасаясь заведомо гибельной для страны, ослабленной четырьмя годами тотального противостояния с Германией, войны, Сталину уже пришлось пойти на целый ряд унизительных уступок Западу: вывести свои войска из Северного Ирана, отказаться от пересмотра статуса черноморских проливов (таким образом старая мечта русского народа откладывалась на неопределённое время), снять вопрос о претензиях Грузии и Армении на часть территории Турции, обещать не участвовать в разделе итальянских колоний в Африке. Даже сократить армию с 12 миллионов до трёх, чтобы продемонстрировать отсутствие агрессивных намерений. И всё равно этого было недостаточно. Нужен был мощный гуманитарный проект, чтобы выставить себя в глазах всего мира убеждённым миротворцем и гуманистом. А что может сейчас выглядеть благороднее, чем предложение советского Крыма в качестве новой родины многим и многим жестоко пострадавших от нацизма евреев. Наш Крым будет им хорошей родиной, рассуждал хозяин Кремля. Крым наш - и наше право им распорядиться по своему усмотрению. Там тысячи евреев будут как у своего бога за пазухой. Словно на райском острове, хоть и на полуострове. Столь широкий жест доброй воли Советского Союза непременно вызовет огромный резонанс в мире, он Сталин предстанет чуть ли не антиподом Гитлера. Естественно, что после такого западные либералы и всевозможные святоши заклюют своих ястребов, если те хотя бы заикнуться о нападении на СССР!
   Ещё Крымский проект и участие в плане Маршалла на приемлемых для СССР условиях принесут кредиты, в которых отчаянно нуждается советская экономика. Можно будет выторговать льготы и по ленд-лизу, а то и скостить часть этого девятимиллиардного долга.
   Сталин остановился у окна, стал разглядывать пустынные дорожки двора, при этом старик ощущал крепнущее где-то в груди ощущение недоумения и раздражения, словно комок слизи, застрявший в горле, трахее. И надо же было так случиться, что решение всех этих важнейших вопросов упиралось в какого-то одного еврея. Парадоксы истории. Но факт оставался фактом: упиралось. И с этим приходилось считаться. Итак, Михоэлс.
   Старый кремлёвский вождь не вполне его понимал: "Тогда в чем дело? Человеку почти открытым текстом предлагают один из высших государственных постов страны - должность Председателя Верховного Совета Еврейской советской социалистической республики, а он упирается как бык, которого тащат на бойню. Черт их, этих евреев, поймет. Все у них не как у людей. Что он там болтал о роли Корея? Никто не предлагает ему роль Корея. Если уж на то пошло, то ему предлагают роль Моисея. И все-таки упирается... Неужели понял его глубинные планы? Но как он мог их понять?!.. Ведь окончательное решение ещё пока им не принято, хотя и в общих чертах план вполне сложился у него в голове.
   За годы войны Сталин не раз решал судьбы целых народов, объявляя предателями и депортируя всех этих чеченцев и ингушей, карачаевцев, калмыков, волжских немцев, крымских татар и цыган, турок-месхетинцев, балкарцев, понтийских греков, советских болгар, курдов... И вошёл во вкус. Понравилось чувствовать себя Богом. Окончательно и бесповоротно разбираться с теми, кому веры больше нет, чтобы с корнями сразу выкорчёвывать измену, не размениваясь на полумеры.
   А евреям он давно не доверяет. Троцкий, Каменев, Радек, Бухарин - все главные враги были из них. Вся эта серая камарилья во главе с руководителем ОГПУ Менжинским - начальник внешней разведки Меер Трилиссер, начальник контрразведки Артур Артузов - уверяли в преданности, а сами тайно поддерживали связь через неистового Якова Блюмкина с находящимся в Париже "демоном революции". Троцким, который даже визуально был похож на Мефистофеля. Вся тогдашняя чекистская верхушка, "еврейская мафия" - тайно готовилась убить его по приказу своего Мефисто, чтобы сразу передать власть триумфально вернувшемуся на родину толстогубому Лейбу Давидовичу Бронштейну по кличке "Троцкий". Тогда в конце 1920-х он едва успел начать зачищать предателей, и тогда же поклялся себе, что впредь будет действовать на опережение...
  
  Глава 223 "Трагический остров"
   В 1935-38 годах не только нацистская Германия, но и гордящиеся своей цивилизованностью Польша, Франция, Великобритания и даже США были заражены бациллами нацизма. Английский король Эдуард ⅤIII открыто симпатизировал Гитлеру. Как и герой-авиатор Чарльз Линдберг ("Гагарин 1930-х"). В рейхе американского лётчика-рекордсмена немецкого происхождения встречали как национального героя. Его пригласили на открытие Олимпийских игр в Берлине, где Линдберг стоял рядом с Гитлером, а рейхсмаршал авиации Герман Геринг лично вручил ему Орден германского орла.
  30 июля 1938 года знаменитому американскому промышленнику и отцу современной автомобильной промышленности Генри Форду тоже был вручён Орден заслуг германского орла - высшая из всех возможных наград для иностранцев в Третьем рейхе. Этой наградой был отмечен не столько вклад Форда в мировую промышленность, сколько поддержка деятельности немецких нацистов и его открытая симпатия к ним.
  Кнут Гамсун считается самым знаменитым норвежским писателем и лауреатом Нобелевской премии по литературе. Для норвежских интеллектуалов Гамсун то же самое, что для русской интеллигенции - Пушкин, Гоголь, Толстой и Достоевский вместе взятые. Писатель с семьёй совершил поездку в Германию, где его приняли с восторгом. В Берлине состоялось чествование 75-летнего живого классика, и с этого момента Гамсун состоял в переписке со многими деятелями рейха и стал проповедником "коричневых" идей. Ему нередко доводилось оправдывать в прессе злодеяния своих немецких приятелей, вызывавшие осуждение в демократических странах. Например, он защищал нацистов, арестовавших пацифиста Карла фон Осецкого, лауреата Нобелевской премии мира, в поддержку которого выступили практически все европейские прогрессивные писатели.
   Одним словом, Гитлер был в тренде. Как и его антисемитские идеи.
  Высшие политики Франции и Польши носились тогда с планами насильственного переселения европейских евреев на африканский остров Мадагаскар. Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек, как и его французский коллега Мариус Муте, активно лоббировали передачу Мадагаскара (французской колонии) под протекторат Польши для выселения туда вначале всех польских евреев. "Евреев на Мадагаскар!" - под таким лозунгом на государственном уровне проводилась шумная компания, призывающая "освободить Польшу от еврейского влияния". Вначале планировалось депортировать 60 тысяч польских евреев, а затем и остальных их единоверцев, "переизбыток" которых не давал покоя польским антисемитам (всего в предвоенной Польше из 35 миллионов населения примерно 3,3 миллиона составляли евреи).
   В 1937 году Варшава получила от Парижа разрешение для работы на Мадагаскаре польской правительственной делегации с целью подготовки операции "Мадагаскар". В декабре того же года официальное правительственное издание "Польская политическая информация" радостно известило своих читателей, что вопрос еврейской эмиграции на Мадагаскар "перешёл из области теоретических дискуссий на путь осуществления". Но из-за нежелания властей раскошеливаться дело заглохло.
  Между тем к 1938 году откровенно антисемитская политика официальной Варшавы вынудила более 200 000 евреев покинуть страну. Часть из них переселилась к родственникам в соседнюю Германию. Вероятно, этим, плохо информированным о реальном положении вещей, людям казалось, что в "цивилизованной" Германии их будут преследовать меньше, чем на родине. На территории Германии оказалось примерно 50 000 евреев с польскими паспортами, ещё 10 000 жили в Австрии, присоединённой к рейху. Польское правительство очень опасалось, что немцы могут выдворить беженцев (словно речь шла о мусоре, а не о людях) обратно в Польшу. Поэтому 1 марта 1938 года президент Польши Игнаций Мосцицкий подписал указ о лишении гражданства польских граждан, проживающих за пределами страны более пяти лет. В ответ германское правительство арестовало 17 тысяч "восточных евреев" с "недействительными" польскими паспортами.
   В июле 1938 года окончилась провалом конференция 32 стран по еврейскому вопросу, созванная во французском городе Эвиане. Мир не хотел принимать еврейских беженцев из Польши и Германии. Хотя благодаря журналистам в цивилизованных странах уже прекрасно понимали, что ожидает этих несчастных. Англичане предприняли жалкую попытку сохранить лицо, предложив для переселения свою колонию в Восточной Африке - Уганду, что было не лучше Мадагаскара.
  20 сентября 1938 года фюрер и рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер в присутствии рейхсминистра иностранных дел Риббентропа сказал послу тогда ещё союзной Польши (с которой они через десять дней в Мюнхене будут делить Чехословакию) Юзефу Липскому, что "его (Гитлера) осенила мысль о решении еврейской проблемы путём депортации куда-нибудь подальше от Европы". Липский ответил, "что если это найдёт своё решение, мы поставим ему (Гитлеру) прекрасный памятник в центре Варшавы" (в декабре 2019 года Владимир Путин вспомнил этот эпизод и назвал Липского "сволочью, свиньёй антисемитской").
  А 28 октября 1938 года польские евреи, лишённые и польского и германского гражданства, были депортированы немцами на германо-польскую границу. Это произошло у посёлка Збонщинь. Несколько дней люди без денег и вещей, без крова и пищи под проливным дождём скитались по нейтральной полосе, изгоняемые из приграничных деревень польской погранохраной, полицией и местными жителями. Некоторые беженцы пытались вернуться в Германию, но задерживались пограничными властями или расстреливались.
   Вот так в ⅩⅩ веке фактически в центре Европы тысячи людей европейской культуры и образования оказались в роли палачей и отверженных, гонимых. Польша однозначно показала себя как вполне себе фашистское государство.
   7 ноября 1938 года 17-летний Гершель Гриншпан, чьи родственники были среди жертв Збонщинского выдворения, стрелял в секретаря германского посольства в Париже Эрнста фом Рата. Этот теракт спровоцировал "Хрустальную ночь" - общегерманские еврейские погромы. По приказу рейхсминистра народного просвещения (!) и пропаганды Йозефа Геббельса статьи о покушении на фом Рата появились под броскими заголовками во всех немецких газетах и послужили предлогом для самого масштабного из всех проходивших ранее еврейского погрома, известного как "Хрустальная ночь". Вечером 9 ноября, через несколько часов после известия о смерти фом Рата, НСДАП и СА подготовили и согласовали акции против еврейского населения и его имущества: отряды переодетых в штатское штурмовиков СА и членов правящей нацисткой партии вышли на улицы, вооружённые палками, ножами, кинжалами, кастетами, цепями, револьверами, топорами, молотами и ломами. Они врывались в синагоги, поджигали их, а также били витрины еврейских магазинов, после чего грабили и громили их. Подобному поруганию подверглись и жилища евреев. Если погромщикам отказывались открывать, те выламывали двери. Найденные деньги, сберегательные книжки и ценные бумаги мародёры забирали с собой. Всё остальное громилось и сжигалось. Евреи, в том числе женщины и дети, подверглись издевательствам и унижениям. Были и жертвы.
   В начале 1939 года Берлин снова возвратился к вопросу о сотрудничестве с Варшавой для решения "еврейской проблемы". 5 января 1939 года (до нападения Германии на Польшу осталось чуть более полугода) беседуя с президентом Польши Юзефом Беком в Оберзальцберге, Гитлер выразил поддержку усилиям своего восточного союзника в это вопросе. По итогам встречи орган нацисткой партии, газета "Народный наблюдатель", писал: "Нет никаких сомнений в том, что "исход детей Израиля" на Мадагаскар вскоре освободит Польшу от множества этих паразитов".
   Помимо первых лиц пока ещё независимой Польши, этим же вопросом активно занимались такие главные архитекторы будущего холокоста, как рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, Альфред Розенберг, оберштурмбанфюрер СС Отто Адольф Эйхман, Рейнхард Гейдрих. Последний вскоре напишет в письме на имя Риббентропа, что "не смотря на то, что на сегодняшний день территорию рейха покинуло, в общей сложности, больше 200 000 евреев, проблема не может быть решена путём эмиграции. Поэтому необходимо окончательное решение. Так в нацистских документах применительно к "еврейскому вопросу" появился совершенно людоедский термин "окончательное решение".
   Чуть позже, уже после раздела Польши в соответствии с пактом Молотова-Риббентропа, Третий Рейх вместе с вожделенным "жизненным пространством" получил порядка 2-х миллионов евреев. С которыми надо было что-то решать. Теперь взгляд Гитлера, после саркастических слов в адрес западных демократий (которые сочувствуют евреям лишь на словах, а на деле отказывают им во въезде) обратился на нового союзника.
   В закромах РГАСПИ (Российский государственный архив социально-политической истории) хранится удивительный документ, остававшийся неизвестным в течение долгих лет. В письме от 9-го февраля 1940-го года Начальник Переселенческого Управления при СНК СССР Е.М. Чекменев обращается к Председателю Совета Народных Комиссаров В.М. Молотову с просьбой рассмотреть "...вопрос организации переселения населения с новых немецких территорий в СССР - конкретно в Биробиджан и Западную Украину. Согласно документу, немцы предлагали СССР забрать к себе украинцев, белорусов, русинов (восточные славяне, населяющие Закарпатье, восток Словакии, юго-восток Польши, северо-запад Румынии) и русских. А также более 2 миллионов польских евреев. "Ход делу дали обращения официального Берлина. Причём среди депортируемых было много людей образованных - врачей, инженеров, высококвалифицированных рабочих.
   Пока в верхах решался вопрос немцы свозили евреев с оккупированных территорий в набитых вагонах для перевозки скота в несколько лагерей, которые официально ещё не считались лагерями смерти, но вскоре таковыми станут.
   Сталин после некоторых размышлений согласился принять лишь славянское население: "По соглашению Правительства СССР с Германией об эвакуации населения на территорию СССР, эвакуируются лишь украинцы, белорусы, русины и русские. Считаем, что предложение дополнительной переселенческой группы не может быть принято".
   Эти два миллиона будут уничтожены практически поголовно. Почему Сталин отказал, осталось загадкой...
  
   История "Сент-Луиса" навсегда осталась чёрным пятном на репутации США, как лидера свободного мира. После событий "Хрустальной ночи" (начало ноября 1938 года) немецким евреям стало очевидно, что из Германии необходимо бежать, и как можно скорее. Одна из немногих оставшихся возможностей - эмиграция в Соединённые Штаты Америки, но и она была ограничена ежегодными иммиграционными квотами. Люди записывались в так называемый лист ожидания и могли надеяться получить заветную визу только по мере подхода очереди. Но в условиях гитлеровского режима дожидаться в течение нескольких месяцев или даже лет разрешения на выезд было равносильно гибели.
   В мае 1939 года около девятисот немецких евреев приобрели на последние деньги билеты на корабль "Сент-Луис", следующий рейсом на Кубу, вместе с разрешением на временное проживание на этом карибском острове. Беженцы надеялись уже в безопасности дождаться своей очереди на получение американской визы.
   Билет стоил дорого, и многие семьи могли отправить за границу только кого-то одного - с тем, чтобы по прибытии сын или кто-то ещё попытался забрать из Германии и всех остальных (к этому моменту были приняты расовые законы об изъятии у евреев всей собственности, банковских вкладов и т.д.). Некоторые евреи попали на корабль прямо из концентрационных лагерей, откуда их чудом удалось выкупить родственникам.
   Кубинская экономика в 1939 году находилась в состоянии затяжной депрессии, рабочих мест не хватало; в этих условиях ксенофобские и антисемитские настроения у кубинцев нарастали как под влиянием германских агентов, так и благодаря деятельности Кубинской нацистской партии. В частности, 8 мая 1939 года в Гаване была организована массовая антисемитская демонстрация, в которой участвовали около 40 тысяч человек.
   Несмотря на такую обстановку, Мануэль Бенитес, руководитель кубинского иммиграционного управления, воспользовавшись имевшейся у него возможностью выдавать обычные туристические визы, продавал их пассажирам "Сент-Луиса" по непомерно завышенной цене. Причём продавал он их под видом разрешений на постоянное проживание, собрав на этом свыше полумиллиона долларов (не менее десяти миллионов по сегодняшнему курсу). Чиновник страшно обогатился. Но афера оказалась раскрыта.
   На момент отправления "Сент-Луиса" из Германии выданные пассажирам визы уже не имели законной силы, так как кубинский президент Федерико Ларедо Брю, узнав о махинациях Бенитеса, принял соответствующую поправку к закону, аннулировавшую выданные беженцам визы. Но ни судовая команда, ни пассажиры ещё не знали о том, что они отправляются в никуда.
   В Америке в это время все ещё ощущались последствия Великой депрессии, в частности, силён был страх перед безработицей и бытовало представление, что "иммигранты отнимают работу". Не желая вступать в предполагаемую жёсткую конфронтацию с Конгрессом, президент Франклин Рузвельт не стал увеличивать иммиграционные квоты даже на минимальную величину. Хотя и знал о бедственном положении немецко-польских евреев.
   Ещё более суровой была иммиграционная политика Канады, к властям которой также обращались многие пассажиры парохода. Фредерик Блэр, директор иммиграционной службы, проводил политику ограничения иммиграции по расовому признаку, и евреи в его глазах были самыми нежеланными приезжими (в чём его поддерживала тогдашняя политическая элита Канады).
   13 мая 1939 года "Сент-Луис" отправился из Гамбурга на Кубу с 930 еврейскими беженцами на борту. Капитан судна Густав Шрёдер ещё перед началом плавания собрал более 200 членов команды парохода и предупредил их о том, что они должны обращаться с беженцами достойно - точно так же, как с любыми другими пассажирами обычного круизного рейса. Не все члены команды разделяли взгляды капитана-либерала, но Шрёдер был настроен очень решительно обеспечить порядок на судне. После лишений и унижений, выпавших на их долю, пассажиры "Сент-Луиса" неожиданно оказались в атмосфере подчёркнутого доброжелательства и комфорта со стороны экипажа.
   Но во время самого путешествия как из Гамбургского пароходства, так и с Кубы стали поступать тревожные телеграммы, общий смысл которых заключался в том, что возможность высадки пассажиров на Кубе всерьёз ставится под сомнение. Накануне прибытия в Гавану Шрёдер получил телеграмму от кубинского представителя пароходства, в которой содержалось требование, чтобы "Сент-Луис" не входил в порт.
   27 мая 1939 года "Сент-Луис" бросил якорь на гаванском рейде. Ни один из пассажиров не получил разрешения сойти на берег. Тревожные настроения среди беженцев возрастали, и, не выдержав неизвестности, один из пассажиров вскрыл себе вены и бросился за борт. Его спасли и увезли на карете скорой помощи; по иронии судьбы этот человек стал одним из немногих беженцев, кому впоследствии удалось остаться на Кубе. Ещё шестеро пассажиров "Сент-Луиса" не были евреями и преспокойненько отправились на берег по своим делам.
   Корабль простоял на рейде 4 дня. В течение этого времени происходили интенсивные переговоры, в которых участвовали президент Брю, кубинское правительство, представители пароходства и американского благотворительного еврейского общества "Джойнт". Суммы, которую требовали кубинские власти за предоставление пассажирам "Сент-Луиса" возможности сойти на берег (около полумиллиона долларов), в распоряжении "Джойнта" не было. Кубинский президент не желал идти на уступки и в конце концов прервал переговоры.
   1 июня 1939 года капитан "Сент-Луиса" получил приказ покинуть территориальные воды Кубы, в противном случае кораблю грозила атака со стороны кубинского военного флота. Вплоть до 6 июня "Сент-Луис" кружил вблизи кубинских берегов, надеясь на отмену решения местного президента. Но этого не произошло.
   Соединённые Штаты между тем подтвердили своё решение не превышать иммиграционную квоту и не делать исключение ни для кого. Канадские власти тоже подтвердили отказ принять беженцев. Отказывая еврейским беженцам в приёме власти Кубы, США и Канады отлично знали, что обрекают их на гибель.
   Капитан был вынужден принять решение направить корабль обратно в Гамбург. Это произошло 6 июня 1939 года. Положение пассажиров стало гнетущим: от надежды на новую свободную жизнь осталось одно-единственное желание - избежать немедленной гибели по возвращении в Германию. И подавляющее большинство пассажиров не переживут холокост.
  
  Глава 224 "Живая валюта"
   Евреи давно мозолили Сталину глаза. Всегда они на руководящих постах, занимают весомые позиции в обществе, это давно вызывало раздражение, и не только у него... А после того, как англичане разрешили в Палестине создать государство Израиль, в лояльности советских "сынов израелевых" уже не могло быть никакой уверенности.
  Во время их короткого романа с Гитлером Сталин с некоторым любопытством наблюдал за тем, что происходит в Германии. Нет зоологическим антисемитизмом этого сумасшедшего австрийца, он не заразился, но кое-какие мысли тогда и у него зародились насчёт евреев, которые и его самого долго держали на вторых ролях в партии...
   По планам Сталина, в пути на поезда с советскими спецпереселенцами в Крым запланированы нападения банд уголовников, во главе которых будут поставлены опытные боевики-чекисты с опытом службы во СМЕРШ-е. Необходимо сразу уничтожить авторитетных в еврейской среде лиц, выбить элиту, запугать, чтобы превратить народ в безропотное стадо, готовое послушно идти на убой, когда прикажут. Сталин приготовил свой холокост. Но это позже. А вначале нужно выжать из Запада всё, что только возможно из них вытрясти. И здесь Сталин тоже мог многому поучиться у бывшего партнёра по большой игре. Ещё до войны Гитлер организовал отличный бизнес на собственных евреях, которые хотели покинуть рейх - с них требовали огромный выкуп. Мы тоже отлично заработали тогда. Между Германией и СССР как раз был заключён союзнический пакт, и тогда же было достигнуто секретное соглашения НКВД и гестапо. Беженцы, желающие транзитом через территорию СССР - по Транссибу через Владивосток - добраться до Палестины, должны были хорошо заплатить. Советские власти тогда заработали несколько миллионов инвалютных рублей. Но англичане тоже отлично погрели руки на соплеменниках Христа: в Палестине Великобритания согласилась принимать лишь тех иммигрантов, которые сделали денежный взнос от 1000 фунтов стерлингов и получивших на этом основании специальный сертификат. Так что на евреях делали отличный гешефт все. Что же касается моральной стороны дела, то в мире большой политики и больших денег своя мораль.
  И даже во время войны, когда Вермахт понёс большие потери в технике, Гитлер пытался использовать оставшихся у него в концлагерях евреев, которых к тому времени ещё не успели сжечь в печах крематориев, предложив отпускать каждого еврея в обмен на американский грузовик. Но наша разведка вовремя узнала об этом предложении и под давлением СССР союзники отклонили предложение. И ещё несколько миллионов европейских евреев были уничтожены. Но у СССР своих евреев ещё достаточно, так почему бы не заработать на них, надо только правильно разыграть эту карту...
   Сталин с подозрением покосился на стол, где лежал журнал с фотографией Михоэлса. Нет, никому не дано проникнуть в его замыслы...А, впрочем, то как легко он распоряжался судьбами целых народов в годы войны, могло стать этому еврейскому умнику подсказкой. А Крым идеально подходит для такого дела - "мешок", из которого не выберешься. Опыт гражданской войны это наглядно продемонстрировал. Можно сказать, было проверено на практике: в 1920-м году там в Крыму удалось быстро уничтожить сотни тысяч врангелевских недобитков из офицеров и разной интеллигентской сволочи, поверивших в обещанную Фрунзе от имени советской власти амнистию всем, кто предпочтёт эмиграции остаться на родине в Крыму... И в этот раз всё может получиться... Вот только феноменальная еврейская интуиция на грозящую им опасность давно стала притчей во языцех...
  
  Глава 225 "Злополучный Гарриман"
   Ладно, все это глубокая философия на мелком месте. Сейчас нужно решить простой и чисто практический вопрос: что скажет Михоэлс при встрече с бывшим послом США в СССР Гарриманом? Встречи этой, по-видимому, не избежать. Но и препятствовать ей тоже нельзя. Это может насторожить американцев. А Гарриман, по сведениям нашей агентурной разведки в Вашингтоне, всерьёз выразил желание встретиться с Михоэлсом, с которым они давно знакомы ещё по военным делам. Отсюда главный вопрос: "Посмеет ли Михоэлс дать знать Гарриману о своем неприятии крымского проекта? Пусть не словами - намеком, жестом? Он же знает, что его намеки не останутся незамеченными этим проницательным лисом Гарриманом.
  И если Гарриман что-то пронюхает об истинных намерениях Сталина в отношении советских евреев, это может стать сильным козырем в руках американцев, да и британцев тоже. Уж они сумеют раздуть и выставить всю историю в библейских масштабах! В этом Сталин не сомневался. Западное общество очень восприимчиво к религиозной патетике, их политики с удовольствием используют библейские и христианские мотивы в своих выступлениях, чтобы впечатлить публику. Вон и Черчилль свою недавнюю речь в Фултоне, в которой толстяк обвинил Советский Союз в поистине дьявольских намерениях в отношении старушки-Европы, начал почти как проповедь: "От Штеттина на Балтике до Триеста на Адриатике, через весь континент, был опущен железный занавес...". Даже перед тем, как подняться на трибуну, Черчилль снял свой привычный котелок и облачился в алую мантию почётного доктора Оксфорда, - чтобы ещё больше походить на священника перед паствой. Сталин сразу оценил находку английского приятеля - сам будучи бывшим семинаристом, не плохо понимал такую тактику управления толпой. Не случайно же наставляя в 1939 году молодого дипломата Андрея Громыко перед командировкой в США советником полномочного представительства, посоветовал совершенствовать свой английский и понимание американцев...посещая проповеди церковных пастырей.
   Мысль Иосифа снова вернулась к беспокоящему его вопросу. Так посмеет или Михоэлс что-то сообщить о подоплёке крымской затеи вождя Гарриману? Если Михоэлс всё-таки угадал его, Сталина, скрытые замыслы, то может и посметь - в отчаянном, самоубийственном порыве. Актёры такого калибра - непредсказуемы...и порой феноменально проницательны, получая способность проникать в самые тёмные глубины человеческой души. - Кремлёвской горец задумчиво покачал головой. - Снова Лир? "В избытке наших сил мы заблуждаемся, пока лишенья не вразумят нас", восклицает его шекспировский персонаж, когда внезапно прозревший он спонтанным жестом пытается нащупать на голове отсутствующую корону и одновременно движением ладони вдоль лица, как бы снимает пелену со своих глаз... Это уже не тот Лир, что в начале. Это Лир, вставший на путь постижения собственных пропастей, Лир, задумавший эксперимент над жизнью и в акте этого эксперимента потерявший все, вдруг обретает в себе "внутреннего человека" - единственно истинный дар творца. Потеряв веру в свою избранность, он стал избранным. Стоящим на пороге вечности. Такому даже грозный кремлёвский старец может быть уже не страшен...".
  Сталин еще немного походил по кабинету, сосредоточенно раздумывая. Он всё ещё пытался уверить себя, что не посмеет. В то, что Михоэлс мог быть во время войны завербован американской разведки, как утверждал агент "доктор Швейц", Сталин не очень-то верил. Не того птица он полёта. И в махровый национализм его не верил. Михоэлс по своей природе творец, воспитанный на европейской и русской культуре. Патриот своей страны. Так что нет, не посмеет.
  "А если... Да за такое в сортире с говном утопить будет мало... Приказать "забойщикам" с Лубянки переломать ему сапогами все до единой косточки...". Уж это-то старый, тёртый жизнью еврей должен понимать, не дурак.
  
  Глава 226 "Сапоги Виссариона и два бога"
  Немного пепла из трубки упало на начищенный до блеска мыс его сапога. Сталин задумчиво некоторое время глядел на сапог. Вдруг узкий лоб его сморщился, словно от внезапной сильной боли, казалось, самый могущественный человек на земле вот-вот разрыдается...продлилось это всего несколько мгновений, пробормотав что-то по-грузински в пышные усы, Сталин тряхнул головой прогоняя внезапное наваждение из прошлого и вернулся к делу.
   Нет, Михоэлс не та фигура. Тронь его в явную - и за границей поднимут вой. Стоит его арестовать и на Западе немедленно представят старого, провонявшего мочой жида, этаким Исусиком...Так что с ним надо как-нибудь тихо... Отравить. Со времён Ягоды в ГПУ имелась превосходная лаборатория ядов, которой руководит Майрановский: отличные снадобья там готовят. С тех пор у них много новых разработок наверняка появилось. "Новинок-новичков". Можно взять такого вот "новичка", чтобы всё выглядело смертью по естественным причинам. Например, на почве неуёмного потребления коньяка.... "У молодого Шекспира (только подбиравшегося к своему "Лиру") Ричард Глостер в своем монологе жалуется, что физическое уродство мешает ему получать удовольствие от занятий любовью и танцами, - припомнил кое-что читавший из великого драматурга Сталин. - Ему доступна только радость удовлетворенного честолюбия, потому-то Ричард и решил стать королем. В третьей части "Генриха VI" Ричард воспевает счастье обладания короной, поэтому неудивительно, что он стремится достичь этого счастья любой ценой".
   Сохнущая рука и прочие телесные уродства тоже с юности отравляли жизнь Иосифу из Гори и не добавляли мягкости его характеру: "Если Бог обрёк меня на такие лишения и страдания, - порой говорил себе молодой "Коба", - почему я должен быть милосердным к тем, кто никогда не знал таких мучений?".
  Свою радость от жизни он мог урвать только на пути террора и революции, безжалостно топча тех, кто пытался встать между ним и вожделенной властью. Так закалялся стальной, безжалостный характер бывшего семинариста, отвергнувшего бога...
  Взгляд остановился на небольшой фотографии Ленина в рамке, который хозяин кабинета держал на столе на самом почётном месте, ведь благодаря этому человеку и товарищам-марксистам он смог в ранней юности изменить уготованную ему Проведением жалкую судьбу... А, впрочем, если быть справедливым, то судьбу его изменили другие. Отец частенько избивал мать и его будучи пьяным. Мать маленького Иосифа пыталась найти спасение и защиты от своей беспросветной жизни в православной вере и нередко вместе с сыном скрывалась от побоев у местного священника. Там было много икон с ликами святых заступников, образы Спасителя. Мать и знакомый священник научили маленького Иосифа просить у Бога для себя лучшей доли. Ведь он рос слабым: в раннем детстве переболел оспой, после чего лицо его осталось рябым. А в результате серьёзной травмы левая рука оказалась иссушенной, более короткой, чем правая, и плохо сгибалась. К тому же рос он явно невысоким. А в результате чувствовал себя сильно закомплексованным.
   Отец часто злобно говорил сыну, что из такого калеки не может вырасти ничего путного. Иосиф и сам это понимал, ведь в семье не было лишней копейки, чтобы даже обучить его грамоте. Будущее действительно выглядело беспросветным. Оставалась молитва. И Иосиф истово молился Иисусу, чтобы Спаситель помог ему преодолеть свою ущербность и вырасти сильным, добиться уважения людей. И случилось чудо. Благодаря бескорыстной помощи детей священника Иосиф смог поступить в подготовительный класс православного училища, а затем в Тифлисскую духовную семинарию. Покровитель первое время оплачивая его обучение. А потом добился для него стипендии. Правда главные постулаты христианства - не убий, не укради, ни обмани - не очень-то впечатлили юношу. Эти заповеди подходили слабым, а он очень скоро почувствует в себе особый дар влиять на людей, - заставлять их рисковать собственными жизнями и убивать других по его приказу. Пройдёт всего несколько лет и бросивший семинарию молодой человек вместе с новыми друзьями станет активным участником нападений на банки, кассы и инкассаторские кареты, перевозившие ценности и деньги. И новый покровитель, и новый Бог, который называл такую кровавую уголовщину красивым словом "экспроприации", назовёт его "чудесным грузином".
  
  Глава 227 "Судьба на ниточке"
   Сталин вернулся за письменный стол и принялся листать рапорты службы наружного наблюдения МГБ. На первый взгляд вроде ничего существенного. Бытовые мелочи. Репетиции. Занятия в студии. Прием посетителей в ЕАК. Пьянка с Москвиным и Тархановым в ресторане "Восточный"... "26. 10. 47 с 14.00 до 14.15 объект наблюдения разговаривал с Лозовским, прогуливаясь по ул. Малая Бронная. Содержание разговора зафиксировать не удалось..." - гласила одна из сводок.
  - Конспираторы х.! - по матери выругался вождь. - Вначале шифруются, а затем Михоэлс приходит к сослуживцу и изливает душу. Заодно и бутылку "КВВК" вылакал. Совместил приятное с полезным. "17. 12. 47. Получил в Комитете по Сталинским премиям командировку в г. Минск для просмотра спектаклей Белорусского театра им. Я. Купалы, выдвинутых на соискание Сталинской премии. Срок командировки с 7 по 14 января 48 г. Заехал в ВТО, договорился, что ВТО командирует с ним в Минск театрального критика Ю. Головащенко. Заказал билет на скорый поезд Москва - Минск на 7 января..." - гласила следующая сводка.
  Усатый старик задумался: "Гарриман прилетает 28 января. Можно продлить командировку Михоэлса, перенеся спектакли в Минске на конец месяца. Удобный повод избежать его встречи с Гарриманом. - Сталин еще подумал, и решил: - нет, не стоит. Это может быть воспринято американцем как "благовидный предлог" избежать с ним встречи, и навести Гарримана на ненужные размышления".
  Сталин поднялся с кресла, походил. Снова сел. И снова поднялся. Вызвал из предбанника Молотова, который давно сидел там и наверняка маялся в ожидании, когда его позовёт Хозяин. Хоть и говорят, что у него "чугунная задница", но в предбаннике у Хозяина никому не бывает комфортно.
  Молотов вошёл вместе с секретарём Сталина Поскрёбышевым.
  - Ладно. Допустим Михоэлс начал мягко вилять. Что он еще сказал тебе? - напрямик спросил Сталин у Молотова, который имел с Михоэлсом несколько разговоров о Крыме. Они с Михоэлсом были на короткой ноге, и потом Молотов отчасти курировал этот проект в своём департаменте.
  - Все, что я уже тебе сказал. Больше ничего существенного.
  - Все? - в своей недоверчиво-тигриной манере переспросил Сталин. Он взял отчет "доктора Швейца", нашел нужное место. Прочитал: - "М. злобно заявил, неизвестно к кому обращаясь, что пусть ему не навязана роль Моисея, но и роль Корея или Дафана ни одна сволочь его играть не заставит". Это, по-твоему, ничего существенного? "Неизвестно к кому обращаясь". Известно! Он обращался ко мне. И сказал, что я - сволочь! А? Это несущественно?
  ...- Он имел в виду скорее меня, - поспешил пояснить Молотов, которому Сталин разрешил бегло ознакомиться с доносом. - Это я ведь его уговариваю подписаться на Крымский проект.
  - Тебя? Хм. Ты для него - микрофон. И только! Он. Сказал. Мне. Что я - сволочь. Как тебе это нравится?
  - Я не стал бы обращать на это внимания, Коба. К тому времени он был уже достаточно пьян. И вряд ли отдавал себе отчет в том, что говорит.
  Поскребышев вышел.
  - Наш "заигравшийся Лир" возомнил себя Фигурой! Правда актёр он сильный, признаю, - с презрительными интонациями продолжал Сталин. Говорил он по своему обыкновению подчёркнуто тихо, с частыми долгими остановками, заставляя присутствующих вытягивать шеи и до предела напрягать слух в страхе что-то не услышать или неправильно понять. - И к спиртному он неравнодушен. Может перепить Фадеева и Толстого. При этом человеческого облика никогда не теряет, как утверждают наши наблюдатели из органов. А перепить Фадеева - тут бутылкой не обойдешься, даже двумя. А сколько он выпил с этим абакумовским стукачом? Меньше бутылки?
  - Насколько я понял, работавший там информатор опытный сотрудник, он профессионал, - напомнил Молотов, урывками снова пробегая глазами объёмный текст доноса. - И в состоянии отличить пьяного от того, кто только притворяется пьяным.
  - Ты все время забываешь, что Михоэлс - Артист! Я тебе уже второй раз об этом напоминаю!
  Молотов уловил недовольство в голосе Сталина и пожал покатыми плечами:
  - В таком случае объяснение только одно: он использовал провокатора, зная, кто есть этот человек, чтобы сообщить нам то, что он думает. Если моя версия верна и это действительно такая сумасшедшая "игра с открытым забралом", тогда он явно рассчитывает на дипломатов, аккредитованных в Москве. И уж точно не следует допускать его встречи с Гарриманом, ни в коем случае. Ведь достаточно будет со стороны Михоэлса намека на то, что советские евреи настороженно относятся к этому плану, и американцы все остальное поймут сами, потому что они не идиоты и умеют прогнозировать ситуации не хуже Михоэлса.
  Сталин сдержанно согласился, что, пожалуй, что так. В лояльность главного советского еврея он уже почти не верит. И снова вернулся к докладной агента по кличке "доктор Швейц".
  "М. спросил, согласен ли я содействовать ему в осуществлении этого замысла, - писал провокатор. - Я ответил, что у самого М. тоже есть знакомые в американском посольстве и он может реализовать свою идею без постороннего участия. М. возразил: его уже не приглашают на приемы, а среди его знакомых дипломатов есть только один, кому он рискнул бы довериться - бывший посол США в СССР Гарриман, но он давно уже уехал из Москвы, сейчас стал министром торговли и трудно установить с ним связь. Так что пока у него единственная надежда на мою помощь. Хотя он и ищет способы вызвать Гарримана в Москву под каким-нибудь благовидным предлогом для разговора.
  Не имея никаких инструкций о том, какую тактику проводить в неожиданно возникшей ситуации, я сказал, что предложение М. для меня полная неожиданность и я должен все как следует обдумать, прежде чем смогу дать какой-то ответ. М. ответил, что он, конечно, все понимает, но попросил меня думать не слишком долго, потому что его самого торопят с ответом".
  Пояснение к расшифровке источника прилагалось пояснение: что разговор длился значительно дольше пересказа. Так как М. все больше подпадал под влияние алкогольного опьянения, он часто повторялся и сбивался с мысли. М. стал жаловаться на то, что актерский труд самый неблагодарный: писатель-де оставляет после себя книги, художник картины, а от актера остаются только мимолетные воспоминания; что большую часть времени приходится играть плохие роли, потому что жизнь почти не даёт выбора. Он стал читать монолог Гамлета, роль которого ему так и не удалось сыграть, но забыл слова, не смог вспомнить, после чего неожиданно помрачнел, как это бывает с сильно пьяными людьми, и злобно заявил, неизвестно к кому обращаясь, что пусть ему не дана роль Моисея, но и роль Корея или Дафана ни одна сволочь его играть не заставит. "На мой вопрос, кто такие эти Корей и Дафан, М. ответил, что любой народ, а евреи особенно, должны знать своих героев" - докладывал агент. - Поскольку к этому моменту бутылка уже была пуста, М. допил коньяк из моего стакана и потребовал, чтобы я послал водителя за новой бутылкой. Я решительно этому воспротивился и уговорил М. поехать домой и отдохнуть. После чего с помощью водителя погрузил его в служебную директорскую машину и доставил на его квартиру на Тверском бульваре, передав с рук на руки его жене Анастасии Павловне, которая была изумлена появлением мужа в таком виде в это, ещё довольно раннее время дня".
  "По поводу упомянутых М. в разговоре библейских имен я навел справки и выяснил следующее - докладывал "доктор Швейц". - Слова "что было, то и будет, и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем" принадлежат Экклезиасту, царю иудейскому в Иерусалиме. В полном виде цитата выглядит так:
  "Что было, то и будет и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот оно новое"; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после".
  Корей и Дафан упоминаются во многих Книгах Библии. В Четвертой книге Моисеевой "Числа", в частности, сказано: "Корей, сын Иссаара, сын Каафов, сын Левиин, и Дафан и Авирон, сыны Елиава, и Авнан, сын Фалефа, сыны Рувимовы, восстали на Моисея, и с ними из сынов Израилевых двести пятьдесят мужей, начальники общества, призываемые на собрания, люди именитые...". Имена Корея и Дафана стали нарицательными, так евреи называют изменников и предателей. Терминология архаичная, в настоящее время практического употребления не имеет.
  Прошу дать мне инструкции по направлениям дальнейшей разработки объекта М." - заканчивалась докладная.
  
  Тем не менее в этот вечер на Ближней даче окончательное решение по Михоэлсу принято не было. Сталин бывал столь щепетилен лишь в том случае, если человек был ему зачем-то очень нужен. Потому и колебался. Требовалось ещё что-то существенное, чтобы отправить "под пресс" ещё недавно такой полезный политико-идеологический и дипломатический "инструмент".
  
  Глава 228 "Молох в работе"
   Заместитель начальника следственной части МГБ по особо важным делам подполковник Комаров сразу же подключился к допросам задержанного, стоило следователю МГБ майору Сорокину ознакомить его с показаниями арестованного по фамилии Гольштейн.
   Бедняга Гольдштейн пытался отмежеваться от показаний настучавшего на него коллеги. За Гольштейна взялись в четыре руки. На шестые сутки Гольдштейн всё вспомнил, но жалобно уверял, что лично он тут не при чём. Особенно умолял не заносить в протокол в отношении него страшного слова "сообщник". Клялся, что лично он не предпринимал никаких попыток проникнуть в окружение товарища Сталина. Со Светланой Аллилуевой он познакомился случайно, она была его студенткой и по собственной инициативе познакомила его со своим мужем Григорием Морозовым, но никаких попыток использовать это знакомство он Гольштейн никогда и ни в каких целях не предпринимал. Зато один из его знакомых - Гринберг, явно проявлял интерес к тому, как живут Светлана Аллилуева и Григорий Морозов.
   Для следователей вырисовывалась очень вдохновляющая цепочка: Еврей Гольштейн - еврей Григорий Гринберг- еврей Григорий Морозов - дочь Сталина - сам товарищ Сталин. Это был сюжет, достойный кисти Айвазовского. Гуляла тогда по Москве такая фраза. Откуда она взялась, следователь Сорокин не знал. Но сама фраза ему нравилась. Правильней было сказать, что это был сюжет, достойный кисти Верещагина. Но и кто такой Верещагин, майор Сорокин тоже не ведал (но слышал, что его шибко уважает сам глава госбезопасности генерал Абакумов). Зато важность сюжета следователь майор Сорокин осознал сразу. За раскрытие такого дела ему светили полковничьи погоны и орден Ленина. Ведь просматривалась очевидная злобная попытка проникнуть в родственное окружение товарища Сталина. А евреи, - и это хорошо известно - элементы ненадёжные и часто служат дверью для иностранных разведок. Так что просматривалась попытка воздействовать на товарища Сталина через его родственников. Это попахивало... если не терроризмом, то государственной изменой уж точно. А может, и фашистско-троцкистским терроризмом, - тут уж всё зависит оттого, есть ли у следователя талант "Верещагина иль Айвазовского" изобразить картину готовящегося преступления изящными мазками и сочными красками, чтобы заказчик счёл её достаточно интересной и правдоподобной.
  В ту же ночь шестидесятилетний кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института мировой литературы им. Горького Захар Григорьевич Гринберг был доставлен на Лубянку и подвергнут допросу. При очной ставке с Гольштейном Гринберг объяснил свой интерес к семье Светланы Аллилуевой простым обывательским любопытством. Но эта увертка ему не помогла. Высокое профессиональное мастерство следователей МГБ быстро заставило его полностью разоружиться. Через пару часов Гринберг потёк и признался, что недели за две до ареста был на спектакле "Фрейлехс" в еврейском театре ГОСЕТ, после спектакля зашел за кулисы, чтобы поздравить с замечательной работой художественного руководителя театра артиста Михоэлса, которого до этого лично не знал. На вопрос о творческих планах Михоэлс ответил, что все его силы и время занимает сейчас прием посетителей, которые приходят и приезжают со всех концов Советского Союза с жалобами на трудные условия жизни и притеснения местных руководителей, которые восприняли газетную кампанию борьбы с буржуазным национализмом и космополитизмом, как поощрение антисемитизма. "В воздухе носится что-то тревожное" - признался Михоэлс. Гринберг высказал предположение, что это типичные местные перегибы, какие уже не раз бывали в проведении генеральной линии партии и против которых всегда резко выступал товарищ Сталин, одергивая слишком ретивых товарищей на местах. Он посоветовал Михоэлсу написать товарищу Сталину, на что Михоэлс уныло вздохнул, что это бесполезно, так как письмо до товарища Сталина, скорее всего, не дойдет. Гринберг, по его словам, возразил: "Проблема очень важная и острая, нужно поискать пути, чтобы письмо попало в руки товарища Сталина".
   После очной ставки Гринберга и Гольштейна отправили пока по камерам. Следователи Комаров и Сорокин зашли в туалет, умылись, стерли пятна крови, которой были забрызганы их гимнастерки и сапоги, и пожали друг другу руки. Коллеги чувствовали бы себя ещё лучше, если бы накануне им удалось арестовать ещё одного "налима", на которого указал один из арестованных. Перспективный был бы клиент, ничего не скажешь! Деятель из президиума всесоюзного театрального общества, который тоже дал бы "до кучи" на Михоэлса хорошие показания. Но когда за ним пришли с ордером на арест, он уже лежал в гробу - накануне внезапно оторвался тромб и закупорил лёгочную артерию. Чекисты очень огорчились: "Чёрт! Убежал, гад!".
  
  Глава 229 "Забойщики и литераторы"
   В ту же ночь дело было доложено начальнику следственной части полковнику Лебедеву. Он сразу понял важность признания Гольдштейна. Оно взрывало дамбу, в оковах которой долго копился без практического движения огромный материал, собранный за годы агентурного наблюдения за деятельностью еврейского антифашистского комитета, тесно связанного со времён войны с западными политическими и благотворительными кругами, особенно с американскими. Лебедев вызвал следователя Бровермана и приказал поработать над протоколами допросов Гринберга и Гольдштейна.
   В следственной части МГБ издавна существовало разделение труда. Большая часть следователей была "забойщиками" - они умели работать с арестованными, добиваться нужных показаний. Но с грамотностью у них было неважно. Составленные ими протоколы невозможно было читать. Для придания протоколам удобоваримой и ясной формы существовали следователи-"литераторы". Среди них были даже настоящие писатели, такие, как Лев Шейнин, пьесы которого ставились в театрах.
   Но Комаров и Сорокин были "забойщиками", а вот Броверман - "литератором". Он быстро придал протоколам нужную форму. "Знакомый" в тексте показаний был заменен на "сообщник", "национальный" на "националистический", слова "пытался проникнуть в ближайшее окружение главы советского правительства" были уточнены добавлением "с преступными целями", ибо никакими другими целями не может быть объяснена попытка проникнуть в окружение товарища Сталина. Еврейский антифашистский комитет превратился в еврейское националистическое подполье, действовавшее под прикрытием вывески ЕАК СССР, а председатель президиума ЕАК Михоэлс таким же естественным образом стал главарем этого подполья, выполняющим приказы своих заокеанских хозяев, которым он продался во время своей поездки по США.
  Гольштейн подписал доработанный протокол не читая. Гринберг прочитал и подписать отказался. Но это уже не имело значения. Дело техники. Подпишет.
  
   Глава 230 "Рейхсфюрер МГБ"
  Наутро протоколы легли на стол Абакумова. Хозяин просторного кабинета, а это был высокий мужчина, казавшийся значительно выше своего природного роста за счёт высоких каблуков, однако, подбитых с тем расчётом, чтобы при встрече с "Хозяином" не дай бог не оказаться выше самого Сталина (!), который ведь тоже носил специальные набойки на сапогах. У холёного хозяина кабинета были зачёсанные назад чёрные блестящие волосы (которые Абакумов регулярно подкрашивал специальной, доставляемой ему из Лондона, краской для волос известной фирмы). Читая протоколы допроса, генерал победно подпирал локтями массивный готический письменный стол, доставленный из обстановки кабинета самого рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. Виктор Абакумов был дюж, но не толст (знал цену красивой фигуре и частенько поигрывал в теннис и ходил в бассейн). Глаза его были неглупые и имели подвижность подозрительности и сообразительности...
   Кабинет Абакумова был если и не зал, то и не комната. Тут даже имелся действующий мраморный камин и высокое пристенное зеркало в красивой позолоченной оправе из обстановки венского дворца; потолок - высокий, лепной, на нём люстра (тоже трофейная богемского хрусталя), и нарисованы купидоны и нимфы в погоне друг за другом. Обычно подследственных, которых к нему сюда иногда приводили (в особо серьёзных случаях, то есть почти всегда после жестоких допросов), настолько потрясало зрелище легкомысленных херувимчиков над головой, что едва живые люди на время будто забывали о сломанных рёбрах, раздробленных пальцах и о том где они находятся, и начинали изумлённо улыбаться окровавленными беззубыми ртами, таращась на это милое безобразие.
   В кабинете имелась балконная дверь, глухо забитая на зиму и даже на лето (во избежание попыток побегов (то есть суицидов) особо отчаянных "врагов народа"). Большие окна, выходящие на площадь, тоже никогда не отворялись. Часов было несколько: напольные с отменным футляром дорогого дерева; и накаминные с фигуркой молящегося Будды и боем; и ещё вокзальные электрические на стене. Часы эти показывали почему-то разное время, но Абакумов никогда не ошибался, потому что ещё двое золотых у него было при себе: на волосатом запястье и в кармане (с сигналом).
   Красивый, ухоженный мужик как раз только что вернулся с корта, где целый час перед работой энергично перекидывал мяч через сетку в паре с известным кинорежиссёром, своим постоянным партнёром по игре. Дорогая импортная теннисная ракетка была небрежно брошена на угловой диван. Абакумов сперва дочитал показания подследственных и лишь тогда переоделся, сменив ладно облегающий его атлетичную фигуру спортивный костюм на френч с погонами комиссара госбезопасности. После этого министр государственной безопасности СССР, генерал-полковник Абакумов вызвал секретаря и приказал привести Гольштейна. Одного взгляда на арестанта было достаточно, чтобы понять, каким образом было получено признание. Практика допросов в острой форме была отнюдь не новостью для министра, но тут товарищи явно перестарались. Угодивший в обработку хилый интеллигент не мог ни стоять, ни сидеть - висел на руках конвойных. Лицо его выражало потрясённое отупение. Ясно: поработали резиновой дубинкой по мягким местам и пяткам. И ещё добавили кулаками.
  Абакумов не стал задавать Гольштейну вопросов по сути дела. Лишь спросил:
  - Вы больны?
  Гольштейн кивком головы подтвердил:
  - Да.
  Абакумов приказал:
  - Увести!
  Сутки Гольштейн отлеживался.
  Затем Абакумов вызвал его снова. Вид у того был немного получше. Абакумов спросил:
  - Вы подтверждаете свои показания?
  Гольштейн ответил, с трудом ворочая языком:
  - Подтверждаю.
  - Гринберг отрицает ваши слова о том, что Михоэлс интересовался, где точно находится кремлевская квартира товарища Сталина.
  Гольштейн не ответил. Криво сидел на стуле, отрешенно смотрел в пол.
  - Вы подтверждаете все свои показания? - повторил Абакумов.
  - Да, подтверждаю.
  - И то, что Михоэлс живо интересовался каков товарищ Сталин в быту, в отношениях с родственниками, в проявлении обычных человеческих чувств, объясняя свой интерес тем, что это ему якобы нужно как художнику.
  - Да, всё так.
  - Значит, Михоэлс подлец? И иностранный шпион?
  Гольштейн так же равнодушно, глядя в пол:
  - Подлец. И шпион.
  - Смотрите на меня! - без нажима потребовал Абакумов. - Вы понимаете, о чем я вас спрашиваю?
  - Понимаю.
  - Михоэлс сволочь?
  - Сволочь.
  По знаку Абакумова Гольштейна увели. Появился довольный подполковник Комаров, доложил:
  - Гринберг подписал.
  Абакумов взял папку с протоколами и вызвал начальника следчасти Лебедева. Лебедев был радостно возбужден:
  - Хороший улов, Виктор Семенович! Очень крупная рыба!
  Абакумов задумчиво на него посмотрел:
  - А эта акула нас с собой не утащит?
  Лебедев изумился:
  - О чем вы? Дело ясное, как дважды два!
  - А сколько будет дважды два?
  - То есть как сколько? Четыре, конечно!
  Абакумов с сомнением покачал головой:
  - Евреи на этот вопрос отвечают не так.
  - А как? - удивился Лебедев.
  - "А сколько нужно?" отвечают.
  - Мы не можем держать эти протоколы, - напомнил Лебедев, немного смутившись оттого, что почувствовал колебания шефа. - Их необходимо немедленно отправить в Инстанцию.
  Абакумов странно взглянул на подчинённого, но согласился:
  - В этом ты прав.
   Оставшись один, Абакумов еще раз просмотрел протоколы. Дело было, конечно, ясное. И возникло оно не само по себе, хотя и без прямого указания Сталина. Впрочем, Абакумов достиг своей должности и удерживался на ней лишь потому, что умел предугадывать заранее мысли и желания Хозяина... Только не расценит ли Сталин подготовленное им досье на долгое время бывшего неприкасаемым Михоэлса, как попытку Абакумова подтолкнуть решение по своему письму о националистических тенденциях в деятельности ЕАК? Письмо уже год лежало у Сталина, но пока Хозяин не упоминал о нем. Протоколы допросов Гольштейна и Гринберга конечно заставят Сталина вспомнить о той старой докладной Абакумова. Не очень ладно получалось.
   Был и второй момент. Разговор Молотова и Михоэлса, расшифровку которого недавно дал Абакомову прочитать Сталин. Михоэлс зачем-то снова был нужен Сталину. Здесь была какая-то большая игра. Требующая абсолютной секретности. Абакумов выполнил приказ Сталина обеспечить эту секретность: начальник опергруппы капитан Евдокимов и звукооператор лейтенант Миронова, единственные из посторонних, кто был в курсе Сталинских планов из записанного разговора Михаэлса с Молотовым, во время недавней служебной командировки на Западную Украину "случайно" подорвались на "бандеровской" мине. Погибли при выполнении боевого задания. Оба приставлены посмертно к боевым наградам...
  Нет, здесь все не дважды два. Очень даже не дважды два. С Михоэлсом у хозяина явно возникли проблемы. Абакумов это почувствовал во время их недавнего разговора со Сталиным: хозяин явно засомневался в артисте. Если бы не эта смутная догадка, Абакумову и в голову бы не пришло спрашивать у арестованного Гольштейна, считает ли он Михоэлса сволочью и подлецом, а все признания этой "интеллигентской мокрицы" были бы целиком на совести "забойщиков" (хотя само такое понятие - "совесть" с этими костоломами "не монтировалось"). Один из них, следователь Шишков, хвастался: "Меня как учили на следователя? Запирали в кабинет с "клиентом", в руку давали ножку от стула и говорили, что не выпустят, пока не получу от "стола" (подследственного) полного признания во всех преступлениях. И получал!". Эти от кого угодно могли получить признание - в чем угодно. В ясных делах это не имело значения, только ускоряло ход следствия, а вот в делах неясных, политически сложных могло оказаться чреватым. Если бы такие "забойщики" работали в "Смерше" в войну, из этого не вышло бы ничего путного. Там нужна была правда, а не признания ради признаний. Но сейчас мирная жизнь наступила и время более изощрённых политических игр. И Абакумов нуждался в сильных и надёжных козырях. Потому что спинным мозгом ощущал, что Сталин в любой момент может осведомиться: нет ли у него материала на "главного еврея СССР". И тогда эти протоколы помогут Абакумову стать на шаг ближе к Сталину, и дадут преимущество в смертельно опасной игре против Берии и других сильных противников, мечтающих получить от Хозяина его голову. Но для этого в показаниях подследственных всё должно быть поверено железной логикой.
   К осени 1947 года генерал-полковнику госбезопасности Виктору Абакумову приходилось серьёзно заботиться о собственной безопасности. Кольцо недругов вокруг него становилось все более плотным и грозило вот-вот окончательно сомкнуться. Недоброжелателей у Абакумова хватало и в те времена, когда он возглавлял военную контрразведку СМЕРШ. Но после его назначения в мае 1946 года министром госбезопасности СССР число влиятельных врагов стало критически опасным. Берия, был взбешен тем, что бывший заместитель, став главой Лубянки, перестал прислушиваться к его указаниям. Мало того, за первые несколько месяцев своего руководства Абакумов снял с руководящих постов в МГБ почти всех ставленников Лаврентия Павловича и заменил их своими смершевцами.
  Но особенно жестко враждовали с Абакумовым руководители МВД - министр внутренних дел и его первый заместитель Иван Серов. Глава Лубянки добивался передачи в свое подчинение одного подразделения МВД за другим - правительственной связи, внутренних войск, желал прибрать к рукам общую картотеку агентуры. В конце концов даже милиция стала подразделением МГБ. Естественно милицейскому начальству не могло понравиться чрезмерное укрепление конкурента.
   Из-за постоянных интриг над головой министра госбезопасности начали сгущаться тучи. Ему срочно нужно было раскрыть какую-нибудь опасную шпионскую или террористическую сеть - одержать такую победу над врагами народа, которая могла бы обеспечить особое расположение Сталина. Например, разоблачить международный еврейский заговор. Сделать мнимый заговор еврейским Абакумов решил, основываясь не только на опыте нацистских коллег, но и на знании нюансов семейных отношений Сталина. Единственной официальной еврейской организацией в СССР был Еврейский антифашистский комитет (ЕАК).
   В половине двенадцатого ночи 9 декабря 1947 года Абакумов доложил "дело Михоэлса" Хозяину. Уже в начале первого в кабинет Сталина привезли его дочь Светлану. Вскрытый еврейский заговор не мог не заинтересовать Сталина. Потому что давал ему возможность поставить на место зарвавшихся соратников - Берию и Молотова. Но было тут ещё что-то... о чём Абакумов мог лишь догадываться.
   Тем не менее, эту партию у Берии, Ивана Серова и прочих врагов, Виктор Абакумов выиграл.
   Но пройдёт ровно пять лет и в следующей важной партии он потерпит сокрушительное поражение. Не хватит звериной интуиции, чтобы угадать за жалобой заведующей кабинетом кардиографии кремлёвской больницы Лидии Тимашук опасную перспективу. Скромный врач-кардиолог Тимашук жаловалась министру Госбезопасности, что уважаемые профессора медицины, лечившие самого Сталина, при обследовании не заметили у любимца вождя Андрея Жданова инфаркт миокарда, от которого он через три дня умер. Из-за конфликта с корифеями медицины по поводу неправильного диагноза Жданову Тимашук уволили из кремлёвской больницы. Но то ли Абакумов посчитал жалобщицу типичной кляузницей, то ли побоялся трогать до поры пользовавшихся доверием вождя светил медицины... А может, решил приберечь этот козырь для другого случая... Одним словом жалобу министр госбезопасности положил под сукно. И совершил ужаснейшую ошибку в своей жизни. Ибо Берия таких промахов врагам не прощал. На этот раз он безупречно разыграл еврейскую карту (большинство обвиняемых светил медицины были евреями). Когда обиженная Лидия Тимашук, не получив поддержки в МГБ, отправила жалобу в ЦК, там её услышали. Берия сумел выставить Абакумова в глазах ставшего к старости чрезвычайно подозрительным Сталина покровителем врачей-отравителей, "организаторов нового сионистского заговора", "подлых змей, свивших себе гнездо под боком у Кремля, задумавших отправить на тот свет самого вождя и ближайшее окружение из ЦК". Грянуло "Дело врачей", началась подготовка к последнему прижизненному кровавому процессу Сталина, которому остались на этой земле считанные недели. Готовилась массовая депортация советских евреев. Только теперь уже не в Крым, а в гораздо более суровые климатические условия.
   За пышущего здоровьем красавца-мужчину, молодцеватого генерала, которого ещё недавно обожали женщины и до дрожи боялись мужчины - Виктора Абакумова, взялись собственные подчинённые-"забойщики". Они быстро превратят, свергнутого из своего шикарного кабинета на втором этаже в пыточные застенки, Абакумова в сломленного старика-инвалида, начинающего дрожать, как лист на холодном ветру, стоило следователю повысить на него голос...
   Но это случится ещё через пять лет. А пока Сталин был доволен своим выдвиженцем. Теперь оставалось решить судьбу Михоэлса.
  
  Глава 231 "Киносеанс с Хозяином"
  Перед сном Сталин любил посмотреть кино. Обожал подростковое с лихо закрученным сюжетом, колоритными героями, масштабным экшеном. При этом очень ценил эксцентричные комедии в голливудском стиле, в своё время горячо одобрил появление в СССР трюкового мюзикла Григория Александрова "Весёлые ребята" (1934). И всё же больше всего обожал боевики. К примеру "Чапаева" готов был пересматривать бесконечно. Причём порой дважды в день, будучи при этом совершенно увлечён происходящим на экране, словно мальчишка.
  Так что в основном вождь предпочитал отечественное кино, но по настроению мог посмотреть чего-нибудь импортное. В этот раз специально для главного зрителя страны был закуплен в США новый фильм, который накануне доставили самолётом в Москву вместе с дипломатической почтой. Иосиф Виссарионович в компании ближайших соратников Молотова, Ворошилова, Когановича и Жданова отправился в кинозал. Специально для Хозяина на втором этаже, рядом с кабинетом, был устроен в 1930-е годы кремлевский кинозал - с мягкими креслами и четырьмя самыми современными проекторами в будке киномеханика (два для подстраховки). Как настоящий киноман, Сталин всегда занимал место в первом ряду. Он был главным зрителем, цензором и как тогда писали "продуссером" советского кино.
  Сталин вошёл бесшумно, на ногах его теперь были войлочные чувяки, традиционные кавказские мягкие туфли без каблуков. Лишь в последние годы стареющий вождь полюбил такую "пенсионерскую" обуви. В них он напоминал матёрого тигра на мягких лапах подкрадывающегося к добыче.
   Кремлевские киносеансы начинались поздно, не раньше девяти вечера, и заканчивались часто под утро. Сейчас на часах было без пятнадцати два ночи, но соратники давно привыкли к совиному расписанию вождя и сонливости не чувствовали, разве что лёгкий аппетит. К их приходу на столиках между креслами теснились блюда и вазы с закусками: жаренными цыплятами, котлетами, пирожками с разной начинкой; а также горками жареного миндаля, клюквы в сахаре, бутербродов с красной рыбой, осетриной, икрой. Много было напитков, как алкогольных, так и безалкогольных.
   Роль киномеханика исполнял сам председатель Комитета по делам кинематографии при Совнаркоме СССР Иван Григорьевич Большаков, который лично привёз коробки с импортной картиной. О себе он так и говаривал: "Я всего лишь извозчик, перевозящий коробки с кинолентами". Хотя на самом деле был фигура прелюбопытнейшая. Член ВКП(б) с 1918 года Большаков тем не менее партийным стажем и высокой должностью не кичился. На посту киношного министра Иван Григорьевич сменил бывшего чекиста Дункельского, которого сняли всего через год за развал работы. Другого предшественника Большакова старого большевика аж с дореволюционным стажем Бориса Шумского и вовсе расстреляли за "попытку организовать в просмотровом зале в Кремле террористический акт против товарища Сталина". На самом деле Шумский поплатился за то, что поспешил принять оргрешение об увольнении Сергея Эйзенштейна с работы (даже подготовил проект постановления ЦК по этому поводу). Да того самого знаменитого режиссёра Эйзенштейна, автора "Броненосца Потёмкина" и провального с точки зрения власти фильма "Бежин луг". Однако Сталин не любил, когда кто-то бежал "впереди паровоза", то есть принимал за него окончательные решения; слишком большую самостоятельность представителей старой большевистской партии товарищ Сталин считал её главным пороком. А такого калибра творцы, как Эйзенштейн, которого ещё вполне можно было "перековать", ему были ещё нужны. Словом, Шумский взял, как говориться, не по чину, и после этого его песенка была спета...
   Большаков был совсем другим - в высшей степени человеком толковым, грамотным, знающим и очень исполнительным. В сложных аппаратных играх старался ни чью сторону не принимать, а полагаться на житейскую мудрость, знание нравов кремлёвского двора и непростых изгибов характера Хозяина. Большаков быстро усвоил, что довольная улыбка вождя и даже его гомерический хохот, который стоял на очередном ночном просмотре новой советской комедии, ещё ничего не означают. В любой момент в голове вождя может что-то щёлкнуть и человека вместо заслуженной награды, отправят валить лес за полярный круг.
   Вон совсем недавно талантливый режиссёр Всеволод Пудовкин едва не поплатился за то, что в своём фильме об адмирала "Нахимове" чрезмерно увлёкся искусством и забыл о вкусах главного кинозрителя. В результате 11 мая 1946 года появилось грозное постановление секретариата ЦК ВКП (б) о фильме "Адмирал Нахимов". "Секретариат ЦК! - это был такой эвфемизм. Сталина, смотревшего всё кино, которое готовилось к выходу в широкий прокат, страшно взбесило что в фильме, по его мнению, много всякой "чепухи" - танцев, скучного матросского труда, картин стихии моря, зато недостаточно показано боевых сцен и крайне мало идейно выдержанных героико-патриотических речей матросов и адмиралов, обличающих вредоносную политику царизма и европейского империализма.
   К счастью Пудовкину позволили всё быстро исправить и ему удалось, используя всевозможные комбинированные съёмки, вытянуть Синопское сражение до нужного размаха и нафаршировать картину нужными вставками. В частности, чтобы порадовать вождя Пудовкин доснял талантливого Рубена Симонова в роли турецкого адмирала Осман-паши, отлично показав сцену его пленения. А то, что в страшной спешке пленный Осман-паша вручает Нахимову не свой знаменитый морской палаш, который хранится в музее Севастополя, а где-то второпях найденную кавалерийскую шашку, так это уже снимал другой Пудовкин, который в таком ужасе бросился переделывать фильм, что требовать от него вдумчивого отношения к материалу, мог только человек глупый. А Большаков глупым не был.
   Правда, фильм, следуя политико-подростковым указаниям Сталина - правильная идеология и побольше "пиф-паф", - всё равно утратил режиссёрскую тонкость и художественную правду, зато и режиссёр, и министр сохранили головы на плечах. А это важнее любого кино. А потому с Хозяином всегда надо быть настороже, готовым уловить его малейшую прихоть или недовольство.
  
   В свою очередь для вождя Иван Большаков был обычной обслугой, "главным придворным киномехаником", некой принадлежностью просмотрового зала, которая оживает только при ответах на вопросы по ходу просмотра. А вопросы бывали самые неожиданные. Вождя мог заинтересовать тип промелькнувшего на экране паровоза или анкетные данные актрисы, внесённой в титры самыми мелкими буквами. Но у энциклопедически подкованного Большакова всегда был готов чёткий доклад. Он вообще умел отвечать "с листа", не заглядывая в записи. Что, как известно, вождь очень ценил. Не случайно во время войны Сталин отдавал предпочтение штабистам, которые могли ему наизусть доложить оперативную обстановку.
   В этот раз Сталин тоже как обычно задавал Большакову вопросы. Американская кинокартина не имела синхронного русского перевода, поэтому в зале присутствовал молодой сотрудник министерства иностранных дел, который озвучивал актёров. Но Сталина, как всегда интересовали не только перипетии сюжета, но и второстепенные детали.
   Заметив промелькнувший на улицах оккупированного по сюжету американцами немецкого города грузовик, вождь поинтересовался что за модель.
   В этот момент Климент Ворошилов, любящий совместить полезное с приятным, безбоязненно разгрызал американскими вставными протезами куриный хрящик. Эти челюсти - чудо первоклассной "голливудской" стоматологии - были сделаны для него на заказ, для чего специальным решением Политбюро была выделена круглая сумма в инвалютных долларах. Услышав вопрос Хозяина, обращённый к "киномеханику", Ворошилов отложил недогрызенную косточку и тоже заинтересованно стал искать глазами на экране промелькнувший грузовик.
   Большаков обстоятельно ответил, что грузовик марки Studebaker US6. Даже назвал приблизительную цифру, сколько их было поставлено американцами в СССР за годы войны.
  - Тяжёлая, мощная машина, с серьёзной грузоподъёмностью, - добавил киноминистр. - И ведь тысячи таких прошедших фронтовыми дорогами машин ещё продолжают работать в мирное время. В народе их хвалят, говорят: "У "Студера" мотор - втрое".
   При этом Большаков позволил себе заметить, что, к сожалению, из-за распространённого в шофёрской среде пьянства ежегодно происходят сотни аварий с участием таких грузовиков:
  - Три месяца назад на совещание в правительстве специально поднимался вопрос о слабой личной дисциплине и высоком алкоголизма среди гражданских шофёров. Я сказал, что советская кинопромышленность готова внести свой вклад в борьбу с этим злом через просвещение и злую сатиру. Но прежде хотел спросить вашего совета Иосиф Виссарионович...
   Сталин повёл себя двояко. Сначала он гневно отреагировал на такую расхлябанность словами:
  - Что за свиньи, залить себе глаза водкой и лесть за руль! Разбивать ценную государственную технику. Калечить граждан!.. - Но потом непредсказуемый и коварный кавказец неожиданно приплёл сюда же Михоэлса: - Вот, к примеру, наш добрый "король Лир" в годы войны добывал для Красной армии сотни таких грузовиков, а эти алкоголики ломают так необходимую для народного хозяйства технику".
   И тут же двусмысленно заметил, что если такой грузовик наедет на человека, то переломает ему все кости. А пьяной сволочи за рулём всё равно кто ему случайно попадёт под колёса - обычный пешеход или скажем заслуженный режиссёр и артист, играющий самого короля Лира....
  Отлично знающий Сталина Ворошилов скабрезно усмехнулся:
  - Знаем, как Михоэлс добывал машины - "забьёт болт" между ножек секретарше какого-нибудь американского конгрессмена, банкира или промышленника, и она из благодарности сумеет подложить на подпись своему боссу нужный контракт.
  - Это ты, Климент, так решаешь вопросы, - пренебрежительно заметил ему Сталин. - А нашему "Лиру" всё по соображениям высокой морали делали.
   Сталин вытащил из пачки папирос "Герцеговина флор" папиросу, отломил гильзу-мундштук, раздавил своими крепкими пожелтевшими пальцами курительную часть и набил табаком трубку, чиркнул спичкой и через минуту окутался клубами ароматного дыма. Лишь только тогда повернулся к благоговейно молчавшим товарищам и, лукаво прищурившись, спросил:
  - А что нам скажет товарищ Молотов?
  - Скажу, что правильно ты говоришь, Коба, - уважительно согласился с ним Вячеслав Молотов. - У евреев принято помогать единоверцам.
  - Вот, слышал? Наша "чугунная задница" знает, - хихикнув, указал Ворошилову пальцем на Молотова Сталин. - У него жена еврейка (через двадцать дней жена Молотова Полина Жемчужина будет арестована с личной санкции Сталина и приговорена к пяти годам). - Американцы постоянно напоминают нам о поставленной в годы войны технике, словно без неё мы бы не победили фашизм, - презрительно сказал Сталин, будто три минуты назад не восхищался американской техникой и не признавал её большое значение.
   А ведь осенью 1943 года в Тегеране, где впервые встретились лидеры союзников по антигитлеровской коалиции США, Великобритании и СССР, он говорил совсем другое. 30 ноября 1943 года на торжественном обеде в честь дня рождения Уинстона Черчилля, Иосиф Сталин взяв слово, сказал буквально следующее: "Без машин, поставляемых по ленд-лизу, мы бы уже проиграли войну". И это было правдой. Помимо 150 000 "Студебеккеров" в воюющую Россию из-за океана и Великобритании были поставлены сотни тысяч "Фордов", "Виллисов", "Доджей" и первоклассных машин других марок. Без миллионов грузовиков, джипов, автобусов, специальных тягачей, бензовозов, санитарных машин, буквально поставивших Красную армию на колёса, нашим войскам пришлось бы пешком топать от Москвы до Берлина, а это ка минимум затянуло бы войну на 2-3 года (если бы не поставило вообще под сомнение нашу победу). На безе тех же "Студебеккеров" монтировались легендарные реактивные миномёты "Катюши"... Однако, вскоре после войны по указанию вождя советской пропаганде было приказано забыть про вклад союзников в победу советского народа. И в этом был весь Сталин.
   - Верно, Коба! - охотно поддакнул Ворошилов, который за долгую "полководческую" карьеру умудрился не выиграть ни одного сражения. За провальное командование во время ещё "зимней" войны с финнами "великий стратег с двумя классами образования" был даже снят с должности наркома обороны с формулировкой "за полную неспособность". А в Отечественную и вовсе задвинут руководить партизанским движением, а потом трофейным комитетом. Тем не менее, "эксперт" авторитетно заявил: - Американцы нам в войну всё своё говно сливали, которое их военные забраковывали. Я в войсках часто бывал и знаю, что все их машины, - что танки, что самолёты, что грузовики - всё дерьмо было. Не то, что наши КВ, Т-34-ки, "Лавочкины". Но Еврей везде выгоду найдёт! Кому война, а кому мать родна. Об этом Михоэлсе говорят, как о самом богатом еврее Москвы, его давно пора раскулачить.
   Если Сталину человек был нужен, то такие разговоры он пресекал на корню, или во всяком случае сам не поддерживал (хотя грубые шутки и розыгрыши любил). А тут в ответ на откровенно ксенофобскую реплику Ворошилова благожелательно заметил, что народ зря наговаривать на порядочного человека не станет и дыма без огня, как говорят, не бывает.
   При этом ярым антисемитом Сталин всё-таки не являлся, для этого он был неплохо начитан и самобразован в культурном плане. Однако вождь хорошо знал присущие русскому народу мрачные черты и при случае всегда имел в виду их использовать. Так что Сталин знал: чтобы он не сделал с советскими евреями, большая часть населения при определённой пропагандисткой подготовке его поддержит и поймёт. Вон немцы перед войной считались самой культурной нацией в мире, тем не менее Гитлеру и его главному пропагандисту Геббельсу понадобилось менее пяти лет, чтобы нация в дружном порыве поддержала погромы "хрустальной ночи". Так почему бы в СССР не провести нечто подобное. А на роль первой ритуальной жертвы кандидат уже есть.
  - Этот Михоэлс для американских банкиров и прочей заокеанской плутократии, ссудивших нам миллиарды долларов для борьбы с фашистами в рамках ленд-лиза, - неторопливо выговаривая слова и делая паузы между ними продолжал Сталин, - их "свой" человек, он агент влияния американского капитала. И самое главное: Михоэлс для банкиров - гарант возврата их денег. Они хотят получить назад свои миллиарды и не хотят знать, что наша страна, заплатившая такую непомерно высокую цену за их нерешительность в борьбе с Гитлером, лежит в руинах. Но если вдруг с нашим дорогим Лиром случится какое-нибудь несчастье... - Сталин улыбнулся в прокуренные рыжеватые усы от задуманной им комбинации, ведь убрав по-гангстерски гаранта иностранных банкиров можно оборвать долговой поводок... Тигриные глаза вождя блеснули, вспомнилась ему удалая молодость, когда он молодой лихой командир революционных боевиков лично командовал налётом на инкассаторскую карету во время Тифлисской экспроприации денег для партии...
  
  Глава 232 "Крымская Калифорния"
  Была и ещё причина избавиться от проблемы по принципу "нет человека, нет и проблемы". Корни её уходили в далёкий 1922-й год, когда Ленин, не афишируя это, взял в американском банке Рокфеллеров огромный кредит в 50 миллионов долларов на закупку так необходимых молодой Советской республике паровозов и тракторов. Кредит был связанным, то есть большевистское правительство получало заём не "живыми" деньгами, а техникой. В качестве обеспечения возврата суммы в установленные сроки (с учётом набежавших процентов) пришлось предложить Рокфеллерам только что освобождённый от Врангелевцев Крым. Не Аляска конечно, но тоже приличный кусман (хотя в 1918-м в Брест-Литовске отдали немцам чуть ли не половину страны и ничего, так что жертвовать малым ради выживания большего - дело привычное). К тому же тогда это виделось тем же, что произошло после Брестского мира, когда победившие в Германии революционеры отказались от всех аннексированных земель. Ильич, науськиваемый этим дураком Троцким и прочими идиотами из ЦК партии и Совнаркома, свято верил в близкую мировую революцию и что-де отдавать буржуям ничего не придётся, ибо лет через пяток весь "шарик" станет советским.
  А Рокфеллеры - прижимистые ребята, и прекрасно понимали с кем имеют дело, потому рисковать кровными деньгами не собирались, а выпустили под это дело акции. Будущий отколовшийся от Совдепии "остров Крым" был разделен на паи, под которые выпустили векселя. В кратчайший срок весьма недешёвые акции скупили 200 пайщиков, в том числе семья Рузвельтов, Гуверы, руководители еврейского "Джойнта" во главе с миллионером Льюисом Маршаллом, и другие воротилы американского бизнеса и тузы из политического истеблишмента.
  Проплата ссуды советскому правительству шла через "Джойнт". В случае невозврата кредита Крым, согласно договору, становился собственностью владельцев векселей, и Ленин на это пошёл, ибо находящаяся в полной разрухе страна нуждалась в паровозах и тракторах. В Штатах этот проект получил название "Крымская Калифорния".
  С началом Второй мировой войны "Джойнт" поставил вопрос ребром. И президент Франклин Рузвельт стал юлить, якобы, влиятельная часть всесильного еврейского лобби давит на него через Конгресс и Сенат. В конце концов Вашингтон недвусмысленно дал понять, что США в любой момент могут заморозить поставки в рамках ленд-лиза, более того вынуждены увязывать открытие Второго фронта в Европе с честным расчётом по старому контракту с Лениным, поскольку уважаемые инвесторы в его стране требует от большевиков исполнения обязательств по векселям и по решению вопроса с "Крымской Калифорнией": либо начать выплаты по долгам, либо гарантировать расчёт иным предусмотренным в контракте способом.
  В разгар войны средств для выплат у страны не было. Сталина фактически загнали в угол. И тогда глава еврейского антифашистского комитета Михоэлс, задействовав все свои связи и моральный авторитет, помог разрулить проблему с "Джойнтом", фактически став гарантом того, что Советский Союз выполнит свои обещания. Это был очень патриотичный поступок и в то время Сталин оценил его по достоинству. Тогда он не скупился на похвалы, называл Михоэлса истинным патриотом советской родины.
  Хотя Кобу очень удивило такое простодушие, да ещё и со стороны еврея. Сколько раз во времена своей бурной молодости рэкетир по кличке "рябой" наведывался к самым богатым людям Тифлиса и Баку, среди которых были и иудеи, даже под прицелом "Нагана" они редко совершали подобные глупости.
   О чём он только тогда думал? Неужели не понимал, что фактически становится заложником в чужих многомиллиардных играх? Коба естественно ни выплачивать заокеанским банкирам-ростовщикам набежавшие сотни миллионов за давно поржавевшие ленинские паровозы, ни тем более отдавать территории не собирался. Но пока шла война ссориться с богатыми союзниками ни в коем случае было нельзя.
   После победы американцы вернулись к обсуждению передачи им полуострова. Посол США в СССР Аверелл Гарриман от имени президента Гарри Трумэна предложил СССР в знак приверженности данному обещанию вывести из Севастополя Черноморский флот. Сразу откровенно показать себя кидалой перед теми, с кем ещё вчера сидел за одним столом в Потсдаме, было как-то неловко. Тогда-то и возникала тема превратить Крым в еврейскую автономию во главе с Михоэлсом.
   Собственно, разговоры об этом начались ещё в Ялте в феврале 1945-го. Надо было как-то ублажить союзников в канун решающего штурма логова фашистского зверя. Не спроста же этот калека Рузвельт попросил организовать встречу лидеров стран-союзниц по антигитлеровской коалиции не в Москве, ни даже в недавно освобождённым от блокады Ленинграде, а в Крыму, где не было подходящих условий и не так просто было обеспечить безопасность президенту США и премьер-министру Черчиллю. Но уж очень владельцу крупного пакета акций "Крымской Калифорнии" хотелось своими глазами увидеть, во что он вложил собственные баксы. Так уж Рузвельту видать было не в терпёж, что даже попёрся по плохим крымским дорогам на джипе в горы. А ведь к тому моменту совсем уж плох был и смерть его была уже не за горами, только для американца бизнес - что для христианина вера в загробную жизнь, а большевика в торжество коммунизма. Ну как было огорчить человека?
   Вот там в Ялте Сталин и предложил союзникам обсудить вопрос о создании после войны в этом благодатном краю нового Израиля для настрадавшегося еврейского населения Европы. Идею обсудили в секретной части совещания без посторонних. "Джойнту" и богатой еврейско-американской диаспоре такое дело должно было прийтись по вкусу. И под это дело они могли сами порешать все вопросы со своими акционерами. Тем более что "Лир" по-прежнему пользовался за океаном доверием.
   После войны Сталин не сразу, но всё же решил, что не в его интересах будет отказываться от хитрости с "крымским Израилем". Этот проект на данном отрезке времени сулил много выгод и позволял и дальше лепить горбатого в переговорах с банкирами.
   У Сталина в ту пору ещё не появилась идея с гроссмейстерским манёвром по передаче полуострова из РСФСР (от лица которой был подписан договор с американцами в двадцатые) в Украину, которая формально числилась самостоятельной республикой в составе СССР и никакого договора с янки не подписывала.
   К сожалению его юристы-книжники, копающиеся в архивах, не сразу дошли до столь простого и очевидного решения. И сам Сталин её реализовать не успел, а Никитка присвоил себе лавры умника и с согласия членов Политбюро подарил своим хохлам такую жемчужину, как Крым... И всё, вопрос был снят с политической повестки дня, ведь представитель Украины даже получил отдельное место в ООН!
   Но пока такая "рокировка" ещё не пришла в голову его советникам, Сталин рассчитывал вновь сделать ставку на Михоэлса в сложной игре с Трумэном, "Двойном", Рокфеллерами и Гарриманом. И тут старый осёл неожиданно упёрся.
   Американцы, итак уже что-то заподозрили. На днях по линии внешней разведки поступил перехват конфиденциального письма Джорджа Маршалла к бывшему послу США в Москве Гарриману, в котором недавний начальник генштаба армии США фактически предупреждает Гарримана, чтобы тот был внимателен и постарался расколоть своего источника в Москве об истинных планах советского руководства:
   "Сугубо конфиденциально. Министру торговли США А. Гарриману. Дорогой Аверелл! Президент разделяет Ваши сомнения. Он добавил к ним следующее. Одновременное сосуществование на территории Крыма базы советского военного Черноморского флота и предложенной советской стороной еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой большим обманом. Это вызывает большие сомнения президента, а также лиц, о которых вы знаете, в реальности намерений Москвы в отношении анонсированного ими "Крымского проекта". Чтобы мы готовы были поддержать гуманитарные усилия Москвы Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя в Одессу и на Черноморское побережье Кавказа. Тогда мы поверим, что Крымская еврейская республика - реальность, а не пропагандистский миф. Дж. Маршалл".
   В этой связи Сталина не могла не нервировать колеблющаяся позиция Соломона Михоэлса. А как старый еврей, уж слишком вжившийся в образ своего сбрендившего короля Лира, хлопнет для храбрости своего коньяка и распахнёт Гарриману душу?.. А ведь он может посметь, судя по докладу стукача. Хотя в голову к своему главному еврею Сталин, конечно, не заглянуть, однако-ж разговоры его с приятелями в последнее время ему очень не нравились.
   Вот ведь куда заводят человека чрезмерные мышления. Юродивый мистик! А ведь был нормальный советский человек, пока не увлёкся своими театральными поисками; с Мейерхольдом тоже было и кончил он плохо.
   У Сталина давно была идея слить цыганский театр с еврейским и приказать им в две недели найти общий язык. Договориться между собой они вряд ли договорились, зато в постоянных склоках и взаимной ненависти некогда было бы лезть в философские дебри. А так этот артистик, возомнивший себе невесть кем, слишком ударился в морализаторство, чтобы продолжать ему доверять. Ставки слишком очень высоки, чтобы зависеть от одного человека. Сталин этого не любил, - когда не сам решал, а фактически кто-то другой. Ведь если американцы, Гарриман, хотя бы намёком поймут, что их водят за нос, это грозит нешуточным шантажом с их стороны. Пока СССР ещё не стал атомной державой (хотя физики заверяли Сталина, что ждать осталось уже недолго) требовалось продолжать хитрую игру, а потом, когда появится своя бомба, шантажировать его уже не смогут.
   С другой стороны, исчезновение с шахматной доски ключевой пешки, хоть и насторожит противника, но если всё подать как роковую случайность, то можно как минимум ещё потянуть время. А то и попробовать подсунуть американцам другую кандидатуру на пост главы липовой автономии.
   Все эти размышления заняли минут десять, на протяжении который Сталин самоуглублённо молчал, потягивая трубку, и невидящим взором щурясь, то ли от крепкого табачного дыма, то ли от жестоких своих мыслей, на экран, по которому бежали кадры кинокартины. А ближайшие соратники терпеливо ждали, не смея открыть рот, боясь даже лишний раз пошевелиться, чтобы не спугнуть великие думы вождя....
   Наконец, приняв окончательное решение, Коба вышел из задумчивости и в раздражении покосился на примолкших соседей по кинозалу: соратнички! Мать их! Необразованные, разленившиеся на своих высоких постах пустозвоны, - с самими приземлёнными интересами, - они никогда не могли предложить стоящей темы для обсуждения, а только ждут что он будет заводилой в очередном разговоре.
  
  
  Глава 233 "Безбилетник"
  В этот момент Сталину вдруг померещилось, что в кресле на заднем ряду для секретарей кто-то сидит. Но в начале сеанса там никого не было. Из-за скрывающей человека тени лица его было не разобрать, лишь неясно очерчен во мраке силуэт мужской фигуры. Кто таков?! И ведь смеет хихикать о чём-то там подлец! И руки как будто потирает от удовольствия, словно радуясь чему-то. Неслыханное дело, - насмехаться над ним. В его присутствии! Да как он смеет! Хозяин нахмурил кустистые брови, сузил глаза, пытаясь разглядеть наглеца, притаившегося возле дальней стенки просмотрового зала. Это мог быть только кто-то из кремлёвской обслуги... А, впрочем, ему это лишь показалось, ведь никто из посторонних не может проникнуть сюда.
  Тем не менее возникшее внутреннее напряжение нужно было куда-то выплеснуть. Вождь втянул ноздрями воздух, в котором плавали сизые облака табачного дыма, недовольным движением отложил трубку на пепельницу, и раздражённо произнёс:
  - Почему пахнет серой? Что за папиросы мне подсунули?! Этот директор папиросной фабрики что - хочет, чтобы мы поставили вопрос о его служебном соответствии?
  Повисла гнетущая тишина, как порой бывает, если неловкий гость в присутствии хозяина дома разбил его любимую фарфоровую гусятницу.
  - Он н-не виноват, Коба, - чуть заикаясь (как это бывало с ним при сильном волнении) решился вступиться за человека бывший нарком по иностранным делам. - Если уж расст-треливать за ввредительство, то не директора, а пред-дседателя табачного колхоза, что поставил на фабрику табак. Но он серб. А местечко наз-зывается Любине, это на юге Боснии и Герцеговины.
  - Ну и ч-что, что серб! - весело передразнил Молотова Ворошилов. - Мы что, не можем расстрелять серба? Югославия наш верный союзник: прикажем Тито - он этого г-гада-вредителя сам к стенке поставит! Да будь он хоть австралиец... - продолжал "лихо рубить с плеча" бывший кавалерист. - На худой конец его может "случайно" переехать грузовик.
  Сталин засмеялся шутку и потянулся за стаканом, чтобы выпить немного лёгкого вина. Как вдруг у него резко кольнуло за грудиной. Проклятая старость! Снова она напоминала ему о себе... Обманщики, негодяи! Маститые профессора медицины только кормят его обещаниями да своими подозрительными пилюлями, от которых ему становится только хуже... Большинство из кремлёвских врачей евреи. Некоторые из них заседают в этом антифашистском еврейском комитете, под крылом этого пархатого "Лира"...
  
  *
  Сумевший вовремя улизнуть из кинотеатра "Мэтр" умыкнул с собой бутылку игристого и вазочку с отборной астраханской икоркой, отчего пребывал в прекраснейшем настроении и мурлыкал под нос вальс Штрауса. Чтобы проникнуть в Кремль ему пришлось проявить изобретательность. Помните у Дюма в "Трёх мушкетёрах", в поисках госпожи Бонасьё д'Артаньян как-то решил проникнуть в Лувр? Как пишет Дюма: "Пропуском ему должна была служить форма гвардейца дворцовой стражи". И гвардейцы, и мушкетёры несли службу непосредственно при дворе короля. И двор этот был так велик, что на одинокого гвардейца, оказавшегося в Лувре не в свою смену, никто даже не обратил внимания.
  По этому же принципу, "отправляясь в гости к Сталину", "Мэтр" облачился в форму полковника госбезопасности. На груди его сверкали сразу два ордена Ленина и ещё полтора десятка орденов и медалей поскромнее. А также очень престижный знак "20 лет ВЧК-ГПУ-НКВД". Свою добычу он спрятал под полковничьей шинелью, которую нёс, перекинув через правую руку. А полученный адреналин придавал незваному гостю приятное возбуждение.
  
  Глава 234 "Мошенники в белых халатах".
  Ах, как "Мэтр" понимал раздражение и гнев этого старого грузина! Сколько у него было надежд! Ведь к власти Сталин дорвался уже не очень молодым, с основательно подорванным здоровьем. Всё-таки за спиной профессионального революционера и боевика были царские тюрьмы, ссылки, фронты Гражданской войны. Беспорядочные половые связи, почти ежедневные пьянки с соратниками по борьбе. Не удивительно, что вопросы долголетия очень волновали давно остепенившегося генсека, который сильно боялся старости и болезней немощи. Он и с трибун призывал учёных "оседлать природу". По его убеждению, большевики могли взять любые крепости, которые... обеспечили бы ему, вождю, вечную жизнь. На благо страны побеждающего социализма. Научные институты по этой тематике появлялись в СССР с конца 1920-х (когда Сталин стал генсеком) один за другим.
  Одной из тех, кто не оправдал надежд Сталина была профессор Лина Соломоновна Штерн. Она тоже была членом президиума Еврейского антифашистского комитета, можно сказать правой рукой Михоэлса. И при этом являлась крупной величиной в вопросах биохимии человека, в том числе связанных со старением. Сталин лично давал поручение любыми способами переманить нужного ему специалиста из Женевы, где Штерн возглавляла кафедру биохимии в местном университете. И потом четверть века терпеливо ждал, что светило науки изобретёт для него таблетку вечной молодости и здоровья. Всё это время Сталин не скупился на награды. В СССР Штерн стала академиком, лауреатом сталинских премий, орденоносцем.
  А в благодарность эта "безродная космополитка" вместо того чтобы как можно скорее изобрести нужное лекарство для омоложения вождя, щедро делилась своими научными достижениями с сотрудниками английского, американского, бельгийского, австралийского, французского и прочих посольств, куда её регулярно приглашали на дипломатические приёмы как учёного с мировым именем.
  При этом Штерн простодушно отвечала на все упрёки, что "достижения науки не должны оставаться в тайне от человечества". "Дура! - скрипел зубами Сталин, читая доносы. - Все они там в ЕАК такие - "безродные космополиты". Этот Михоэлс у себя в Антифашистском еврейском комитете много всякой шушеры пригрел за годы войны. Проходимцев, пересидевших на сытных пайках за "бронью" от фронта самоё тяжелое военное лихолетье".
  При этом Сталин в своей манере предпочёл забыть, что все эти люди сделали для победы. Та же Штерн, как и многие другие учёные, бросила все силы на помощь фронту. Лина Соломоновна изобрела новый способ борьбы с болевым шоком, тем самым спасая жизни сотням тысяч тяжелораненых. Она синтезировала сыворотки, которые помогали в борьбе с энцефалитом, туберкулёзом, столбняком. Разработала способ лечения менингита и стрептококка. За эти достижения её не раз награждали, в том числе Сталинской премией.
  Но в Сталине говорила только личная обида. Его снова обманули. Не оправдали его - вождя, надежд! И Михоэлсу предстояло первым ответить за это из всей их пархатой компашки.
  
  Глава 235 "Другая планета"
  Проверка документов у ворот, и лимузин с писателем в салоне въехал на территорию загородного поместья бывшей супруги действующего владыки России. За забором никакой грунтовки, - по территории они продолжали катиться по отличному асфальту. "Экскурсия" сюда для засидевшего в четырёх стенах писателя была сродни выходу в открытый космос. Когда въехали в ворота, он смотрел в окно, не отрываясь, чтобы не пропустить тех важных перемен, которые немедленно укажут: вот он, - недоступный взглядам простых смертных, - мир "новой русской аристократии!" Но...ничего такого особенного не углядел. Ну, ухоженный сад с красивыми дорожками, скамейки и декоративные фонари. Ну, свой корт и пруд. Ну, запотевшие изнутри стекла оранжерей, словно там жарко дышит, сочится едким потом, копит силы, чтобы вырваться наружу, чуждая для средней полосы России растительность тропиков, перенявшая у себя в джунглях хищные ухватки пресмыкающихся и насекомых... Впрочем, это у него разыгралось писательское воображение от недостатка действительно интересных подробностей. Увидел кошку. Можно сказать, что почти президентскую. И был удивлён и немного разочарован, что выглядит она точно так же, как "мурка" с его двора.
  За всеми этими мыслями лимузин с писателем подкатил к много раз перестраиваемому особняку, который скорей всего вначале был госдачей какого-нибудь инструктора ЦК или даже политбюрошного "члена". У нынешних хозяев жизни вошло в моду селиться на "благородных графских развалинах", то есть покупать недвижимость с интересной "биографией".
  При входе в дом, в просторном холле - новая проверка. Но с поправкой на пандемию. Антон Павлович приветливо улыбнулся охраннику, напоминающему немного оплывшего Геракла в костюме, сшитом явно с учетом того, что его хозяин будет ежедневно носить под пиджаком кобуру. Писатель послушно развёл руки в стороны, позволив себя обыскать.
   Затем дворецкий навёл в лоб посетителю пистолет для измерения температуры, после чего даже позволил ему снять маску. Он же проводил посетителя в библиотеку. Это была великолепная комната. Лучше даже сказать, зал - с кессонным переборчатым потолком из морёного дуба, великолепными светильниками из горного хрусталя, дорогими коврами и античными мраморными скульптурами, гордо глядящими на посетителя из особых ниш в стене. Книжные полки украшала коллекция древнегреческих ваз. Особое освещение усиливало эффект домашней сокровищницы или личного музея.
  Размерами библиотека наводила на мысли о Кубке мира по футболу. Правда интерьерами она напоминала рейхканцелярию. Или знаменитый Hearst Castle, резиденцию газетного магната 1930-х годов Уильяма Хёрста на зачарованном холме в Калифорнии, который тоже слыл среди современников немного сумасшедшим, повёрнутым на гигантомании.
   Пока Лирин осматривался, тихо приоткрылась дверь в противоположном конце паркетного "футбольного поля", там, где обычно располагаются ворота команды соперников. Элегантная блондинка с пропорциями песочных часов и тщательно приведенной в элегантный беспорядок белокурой гривой шла ему навстречу походкой супермодели на подиуме. Она была молода, самоуверенна и очень эффектна. Впрочем, всё что он видел - это красиво подчёркнутые косметикой глаза над краем модной дизайнерской медицинской маски. А они уже не испускали сияния молодости, отчего он определил, что душа её лет на 20 состарилась раньше тела.
  - Любовь Владимировна скоро освободится и выйдет к вам, я её референт, - представилась молодая женщина, оказавшаяся личным секретарём хозяйки дома - Может желаете кофе?
  - Да, пожалуй.
  - Сейчас вам принесут, я распоряжусь, - с угадываемой под маской холодной улыбкой пообещала секретарша и скрылась в "футбольных воротах". Лирин же продолжил изучать "логово" одной из видных представительниц "Семьи", члены которой на протяжении двух десятилетий распоряжаются одной шестой частью земной суши.
  У стены красовался шикарный камин из удивительного белоснежного мрамора с изображением полуобнаженной женщины-бабочки. Барельеф расправившей крылья фигуры вызвал у писателя живейшее любопытство. Фигура обнажённой девушки-ангела будто светилась изнутри тёплым живым сиянием, словно и впрямь была живой. Причем в зависимости от позиции смотрящего крылатая особа могла менять позу и выражение озорного личика.
   А в остальном показная варварская роскошь особняка Лирина не впечатлила. По большей части бал правила безвкусица. "Торжество кухарки, подделавшей наследство умершей барыни и перестроившей всё под собственные вкусы" - резюмировал гость. Похоже, хозяйку больше всего интересует, чтобы её резиденция выглядела дорого и шикарно. Ощущение, будто голодный человек дорвался до роскошной жизни и никак не может ею наестся.
   Действительно интересных вещей было мало. Разве что книги. На полках было много старинных букинистических изданий. В том числе сотни томов на иностранных языках. Чтобы достать некоторые фолианты из-под потолка требовалась трёхметровая стремянка. Вероятней всего библиотека (или часть её) досталась владельце особняка от бывшего супруга. Чувствуется его вкус.
   Между собранием сочинений Сталина 1937 года и книгами Брежнева "Малая земля" и "Целина" Антон Павлович заметил знакомые корешки романов Василия Яна; у него в домашней библиотеке тоже имели фундаментально написанные серии этого автора о Чингисхане, Батые, Александре Невском. В семидесятые книги Яна добывались с большим трудом, обычно выменивались на макулатуру - был такой советский способ пополнения личных библиотек книжным дефицитом. Правда, сегодня Ян, как и большинство советских эпических авторов, почти забыт, ибо писал он часто в угоду власти (не случайно был при жизни награждён сталинской премией первой степени, что для бывшего колчаковского офицера-пропагандиста было поистине феноменальным достижением). Зато похоже именно сейчас настало время его геополитических трудов, которые для истинных патриотов звучат почти как призыв к действию. Достаточно вспомнить некоторые тезисы Яна из его книги "Воспитание сверхчеловека": "Россия окружена врагами, которые ведут борьбу постоянно" и "Овечьи добродетели погубят Россию", "Будущее принадлежит сильным и нападающим"...
  
  Глава 236 "Неизвестный Крымов"
   Из всех любимых и часто перечитываемых Сталиным книг очень немногие относились к художественной литературе, да и то это была в основном русская классика. Большинство советских писателей Сталин не жаловал. Разве что Булгакова втайне уважал, но не мог простить ему буржуазных манер и белогвардейского прошлого. Демьяна Бедного не любил по иной причине, - тот его оскорбил. После революции Бедный был самым главным литературным генералом, жил вместе с "вождями" в Кремле, но так и не понял, что надо быть очень осторожным. Как-то Демьян Бедный сказал своему приятелю, что Сталину нельзя давать читать книги, потому что он оставляет на их страницах следы своих жирных пальцев. Сталину это передали, он от всей души возненавидел Бедного, и того низвергли, отстранили от власти, лишили всего, перестали печатать. А ведь до этого они были почти друзьями. Демьян Бедный не понимал, почему с ним так обошлись, а Сталин ему не говорил. Он такого никогда не прощал.
   У Сталина, конечно, был комплекс неполноценности. У него было шесть пальцев на одной ноге (так значится в полицейских описаниях), и иезуиты назвали бы его порождением дьявола. Левая рука у него была сухой, не росла. Он страшно не любил, когда его называли "узколобым" - Троцкий и Зиновьев несколько раз так говорили, и это им дорого обошлось.
   Маяковский, прекрасно понимая, кто в стране теперь хозяин, писал: "Мудрый, человечий ленинский огромный лоб..." А у Сталина был низкий лоб, всего два сантиметра, а дальше шли жесткие волосы. Зато Маяковскому он воздал многие почести, сделав его главным советским поэтом. Правда после смерти.
   На всех картинах лоб Сталина увеличивался, следы от оспы убирались, подправлялся нос, и когда незнакомые люди с ним вдруг встречались, они поражались его несходству с портретами. Когда высмеивали его внешность, он мстил - незаметно, неожиданно и ничего не объясняя. Человек оказывался выброшенным из жизни - или убитым. Мандельштама погубили сталинские "тараканьи усища", о которых он написал в своем роковом стихотворении, и слова "его толстые пальцы, как черви, жирные". И всё же Сталин был для президента самым великим правителем и эталоном.
  
  *
  
  "Крымов у власти скоро 20 лет, а большинство в действительности мало что о нём знает, как о человеке - размышлял Антон Павлович Лирин, глядя на шикарный портрет президента кисти популярного у элиты художника Шиншилова. - Даже точно не известно женат ли он в данный момент. Не человек - "Терра инкогнито"! Вечно
  Но о человеке многое могут сказать его культурные предпочтения - какие книги он читает, какие любит фильмы. Одним словом, начитанность, богатство внутреннего мира. И с этим у Николая Николаевича на первый взгляд вроде бы всё в порядке. Если судить по интервью президента, то читает он много и разнообразную литературу. Любит снова и снова возвращаться к произведениям Набокова, Льва Толстого, Достоевского, Лермонтова. Множество раз президент, по его словам, перечитывал произведения Александра Дюма. Среди его любимых авторов Антуан Сент-Экзюпери, Эрнест Хемингуэй, Джек Лондон, Жюль Верн. У Хемингуэя выделял "Прощай, оружие!", "Старик и море", "По ком звонит колокол". Неплохой набор. Впрочем, те книги, на которые Крымов ссылается в большинстве интервью, входят в довольно стандартный набор произведений советского интеллигента, то есть человека, получившего при СССР высшее образование и имеющего средние интеллектуальные запросы. А вот "История правления Екатерины II", "Раздумья о России" Дмитрия Лихачева и "Курс русской истории" Василия Ключевского, не говоря уже о труде бывшего председателя КНР Цзян Цзэминя "О социализме с китайской спецификой" - это уже явная заявка на нечто большее. На то, что перед нами личность с продвинутыми интеллектуальными запросами. Такой человек склонен к поиску ответов на глобальные, в том числе философские вопросы, а значит он не может не задумываться о реформах, о поиске возможностей построения более справедливого общества.
  Да и в своих выступлениях политик любил ссылаться на изречения великих. Так в посланиях Федеральному собранию в 2005 и 2006 годах президент приводил цитаты из работы философа Ивана Ильина "Наши задачи" и из книги Солженицына "Как нам обустроить Россию". А на церемонии открытия года Китая в России 26 марта 2007 года продемонстрировал знакомство с классическим китайским трудом "Книга перемен". В послании к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года уже обращался к "Этногенезу и биосфере Земли" Льва Гумилева. Солидная литература. Прочесть такие книги - серьёзная интеллектуальная работа, связанная с философским осмыслением мыслей авторов, это вам не бульварный романчик или детективчик на досуге перед сном почитать...
  Вот только политику такого уровня вовсе не обязательно глубоко погружаться в подобные труды, для этого под рукой у первых лиц целая команда специально обученных людей - профессиональных спичрайтеров, которые и нужные цитаты найдут и грамотно впишут их в заготовленную речь. Снабдив при необходимости толковыми комментариями...".
  "Не знаю..., - размышлял писатель, - как-то большая начитанность не слишком вяжется с той политикой "нового застоя", которую проводит глава России в последние годы. Очень много им произносится красивых правильных слов, только вот делами они подкрепляются мало... Обычная показуха, лакировка. С политиками ведь порой бывает, как с кинозвёздами и прочими людьми публичных профессий, а для "звёзд" совершенно нормально выстраивать определённый публичный имидж, дополняя его эффектными, но порой фальшивыми деталями. Это как шикарно выглядящая силиконовая грудь или специальные накладки под одеждой, имитирующие рельефную мускулатуру".
   Между тем Лирину хотелось бы знать наверняка - читает ли Николай Николаевич того же Солженицына или академика-гуманиста Лихачёва. Потому что если у человека есть потребность в Толстом или в Достоевском, - это определённая гарантия того, что он не пустит в ход первым то дьявольское оружие "Апокалипсиса", о котором Крымов с такой гордостью рассказывал в недавнем послании Федеральному собранию. Такой человек просто в силу воспитания никогда не запустит снова маховик массовых репрессий...
   Хотя, тут с Лириным, наверное, многие могут не согласиться. Известно же, что Сталин очень уважал "инженеров человеческих душ", неплохо разбирался в литературных тенденциях и в театре, но это не мешало ему обрекать на голодную смерть миллионы раскулаченных крестьян, отправлять в гулаговский ад невинных, спокойно ставить свою подпись под расстрельными списками. Сталин легко мог раздавить мыслителя, если начинал видеть в нём ростки нелояльности. Судьба Михоэлса, Цветаевой, Ахматовой, Зощенко, Андрея Платонова, Мандельштама тому пример. И политика его была такая же - хитрая, сухая, предельно прагматичная, лишённая человечности и моральных ограничений.
  "Так что настоящего Крымова можно так и не узнать при его правлении, - некоторое время назад пришёл к неутешительному выводу писатель, - ибо сформированный как личность системой КГБ, Крымов всегда будет одной ногой стоять в тени. Вероятно, к нему вполне применима цитата лермонтовского персонажа из "Героя нашего времени": "Одни почитают меня хуже, другие лучше, чем я в самом деле... Одни скажут: он был добрый малый, другие - мерзавец. И то, и другое будет ложно...".
  Всё это время писатель стоял у портрета Крымова, всматриваясь в его лицо. Лирин вглядывался в желтовато-зелёные глаза цвета болотной водицы, будто пытаясь прочитать что за мысли ходят за ними... Художник Шиншилов по своему обыкновению изобразил могущественного заказчика льстиво, придав ему черты Цезаря в рассвете славы. А ведь начинал Николай Крымов действительно впечатляюще. Но это было так давно. В последние годы его правление напоминало мрачную вакханалию бездарностей, воров и откровенных мерзавцев, конец которой вероятно предопределён. Антону Павловичу даже стало жаль человека, вероятно запутавшегося в самом себе и в кручёных обстоятельствах собственной судьбы, потому что времени на то чтобы выбраться из паутины лжи у него возможно уже почти не осталось, учитывая почтенный возраст. А ведь, наверное, главное для человека - успеть покаяться перед темнотой. У поэта Асадова есть простые и хорошие строки:
  Пока мы живы, можно всё исправить
  Всё осознать, раскаяться, простить.
  Врагам не мстить, любимым не лукавить
  Друзей, что оттолкнули, возвратить...
  
   Неожиданно прозвучавший голос за спиной заставил писателя вздрогнуть.
  - Продолжаете изучать моего мужа?
  
  Глава 237 "Экс-первая леди"
  Антон Павлович обернулся и машинально признался:
  - Да, изучаю.
  Перед ним стояла дама зрелых лет в элегантном костюме, не красавица, но ухоженная, а в молодости наверняка обладала немалой миловидностью. Вообще-то в этом возрасте большинство россиянок входят в грустную осеннюю пору биологического угасания. Однако деньги, штат прислуги, и как следствие - много свободного времени, которое можно посвятить себе любимой, позволили женщине сохранить некоторую привлекательность. Её вопрос прозвучал довольно резко, в нём чувствовался вызов, проверка, и он требовал столь же прямого ответа.
  - И не думаю, что вашему мужу это понравилось бы, будь ваш супруг здесь.
  - Политикам такого ранга это вообще редко нравится, - пожала плечами хозяйка дома. - И будь мой бывший супруг сейчас здесь, вам бы наверняка не поздоровилось, - хозяйка усмехнулась с интересом ожидая страха и растерянности на лице писателя.
   Лирин действительно почувствовал неприятный холодок в животе, и сослался на опыт Запада, где биографические романы, показывающие не только светлые стороны выдающихся политиков, обычное дело:
  - За них даже Пулитцеровские премии дают.
  - А у нас сроки, - снова усмехнулась хозяйка поместья.
  Лирину послышалась угроза.
  - Вот что, предлагаю, что называется, договориться на берегу: давайте не будем подводить итоги и промежуточные результаты моего труда в кабинете у следователя, куда всё чаще перемещаются дискуссии о достоинствах и недостатках книг независимых авторов, пишущих о прошлом и настоящем нашего отечества. Вы ведь меня сами сюда пригласили... Надеюсь не для того, чтобы поквитаться со мной, а труп сжечь вот в этом самом камине или растворить в ванне с кислотой.
  - Ну что вы... я слабая женщина, - кокетливо ответила дама.
  - Для этого не требуется быть сильной, я видел крепких охранников у ворот.
  - Вы меня неправильно поняли, - хозяйка впервые улыбнулась ему, - мне как раз ваш роман понравился. Своею искренностью. И спасибо, что приняли моё приглашение. Для меня это честь. Считаю вас не просто писателем, а одним их хедлайнеров нынешней интеллигенции.
  "Эка хватила!" - смутился писатель, однако ж было приятно.
  - Хочу сразу сделать вам подарок, - объявила хозяйка дома и протянула гостю перьевую ручку в изящном золотом исполнении.
  - Для меня это слишком дорогой подарок, я знаю эту фирму, такая у них каталогу стоит 5000 долларов.
  - Десять, - спокойно поправила его Любовь Владимировна Крымова. - Но её ценность вовсе не в этом. Этой ручкой мой супруг подписал один из экземпляров указа в вхождении Крыма в состав Российской Федерации - тот, который теперь хранится в главном государственном архиве вместе с решением Переяславкой Рады 1654 о вхождении Украины в состав российского царства, актом о капитуляции гитлеровской Германии за подписью маршала Жукова и другими важнейшими историческими документами.
  - Тем более я не могу её принять, это же историческая реликвия, она бесценна!
  - У всего есть цена! Как в последнее время любит говорить Крымов, - хозяйка дома странно улыбнулась какой-то возникшей у неё мысли, глаза её на несколько мгновений слегка затуманились, будто мысленный взор её обратился к каким-то событиям прошлого. Затем она снова с приятной приветливостью взглянула на своего гостя: - А вам, как писателю, важно иметь перед глазами вещи, вдохновляющие на творчество.
  Щедрая аристократка буквально заставила Антона Павловича принять свой дар
  - Вы меня этим подарком просто ошеломили, - покраснев, признался литератор.
  - А может, я специально преследовала такую цель - ошеломить вас, настроить на нужный мне лад.
  - И куда же мне с ней? - с озадаченным видом рассматривая драгоценное перо, задался вопросом Лирин. - В банковскую ячейку? Не носить же при себе такую драгоценность.
   Носите спокойно. И записывайте важные мысли. Надеюсь, она принесёт вам вдохновение и удачу.
  
  Глава 238 "Соблазн"
   Любовь Владимировна Крымова пригласила литератора пройти в гостиную.
  - Располагайтесь поудобней, Антон Павлович, - уютно заворковала хозяйка. - Сама я сладкого не ем, но специально для нашей встречи послала свою помощницу за лучшим угощением для такого гостя.
  На столе всё было приготовлено для доверительной беседы "по-простому" - золотой сувенирный самовар возвышался посреди многочисленных угощений: тортиков, открытых коробок с дорогими конфетами, зефиром и ароматной пастилой ручной выделки.
  - Итак ваша книга... - вернулась к теме разговора Любовь Владимировна после того, как заняла кресло напротив Лирина с чашкой в руке. - Она мне в целом понравилась. Вы Мастер! - улыбнулась она и с иронией осведомилась, есть ли у него своя Маргарита.
   - Есть - ответил он.
  - Даже так!... О, вы меня совсем заинтриговали. Обожаю Булгакова!
  - Я тоже.
  - Возвращаясь к вашему роману, скажу так: считаю, что это самое удачное художественное произведение о моём супруге из всех пока написанных. Честно говоря, среди людей, которые могли бы написать о моём муже преобладают или бездарные конформисты, или откровенные хейтеры. Один такой сразу начал наш с ним разговор то ли с вопроса, то ли с утверждения: "Ваш бывший муж нечист на руку - берёт взятки, не делает различий между общественной казной и собственным карманом, слишком жестоко поступает с политическими оппонентами". И о чём тут можно было разговаривать?.. Но ваша книга оставляет место для полемики о личности президента. Он получился у вас неоднозначным, во многом неразгаданным. Такой он и есть. Я прожила с Николаем Николаевичем почти 30 лет и то не могу сказать, что знаю его до конца.
  - Спасибо за комплимент.
  - Я искренне говорю. Прочитала роман с большим удовольствием, и у меня появилась определённая идея.
  - Слушаю вас.
  - Хочу предложить вам, Антон Павлович, доработать ваш роман.
  Писатель удивлённо хмыкнул и пожал плечами.
  - Не спешите отвечать "нет", - остановила его Любовь Владимировна. - Я знаю у вас возникли большие трудности с публикацией книги в издательствах. Оставаться автором лишь Интернета - для такого писателя обидно и несправедливо. Мы могли бы быть полезны друг другу... Я знаю, вы сейчас нуждаетесь в деньгах. Как вам перспектива получить грант в три миллиона от министерства Правды? Одним словом, я хочу стать вашим издателем, и предлагаю приличный гонорар.
  - А что от меня потребуется взамен?
  - Ничего оскорбительного. Вставить несколько новых глав в свою книгу и усилить мою линию, как супруги. Расскажите о том, как мы познакомились с Николаем, как жили молодой офицерской семьёй, как мотались по гарнизонам и служебным квартирам. Иными словами, я дам вам "мясо", как говорят у вас в литературе: идею, новые эксклюзивные факты, от вас же потребуется всё это распушить. Собственно, для этого и необходимо ваше талантливое писательское перо.
  Пока Антон размышлял на тему поступившего предложения, собеседница продолжала уговоры:
   - Я помогу вам с первоклассным фактическим материалом, стану вашим консультантом. Уверена, такая книга значительно расширит круг ваших читателей. Может мне не следует этого говорить, но когда мой первый муж умрёт...а когда-нибудь это увы случиться, ведь он не молод. То все сразу вспомнят, кто была ему верной спутницей жизни - той, с которой Николай прошёл весь этот путь и стал президентом... У политика такого ранга может быть сколько угодно попутчиц, но первая леди может быть лишь одна! Та, которая помогла ему взойти так высоко - на вершину мира. Потому что потом бывает только спуск с горы и уже не суть важно кто бредёт следом.
  
  Глава 239 "На посту"
   После храмовой службы патриарх пригласил высшее церковное начальство и почётных гостей откушать. К их приходу стол в храмовой трапезной ломился от всякой снеди, что называется, "картина маслом"! И хотя уже начался Рождественский пост, но так как банкет был устроен в честь гостей-мирян, которые, хоть и были людьми православными, однако строгих обетов не давали, то никого не смутило изобилие скоромных блюд на столе.
   Чего тут только не было! Зажаренный целиком до румяной корочки поросёнок "по-монастырски" под сметанным соусом, жареный гусь на огромном блюде, фаршированный засахаренными яблоками; паштеты, блинчики на особой закваске с всевозможными начинками; кулебяки с говядиной, свининой и севрюгой, уха севрюжья; жареная форель из монастырских прудов, голубцы, вареники в сметане с вишней и монастырским творогом. И многое, многое другое. И, конечно, изобилие постных блюд, но приготовленных с таким умением, что даже у самого заядлого "гастронома" слюнки потекут.
   От вида таких яств у Николая Николаевича снова разыгрался аппетит: в организме его явно происходило что-то очень обнадёживающее. Но требования безопасности! Да и маску снимать в столь тесной компании множества людей (не смотря на заверения швейцарского профессора, что ему дескать нечего больше опасаться) Крымов не решался. Поэтому поблагодарив хозяев за радушный приём, скромно попросил:
  - Мне квасу и чёрного хлеба довольно будет.
  
  Глава 240 "Хоккей, дворцы и индульгенции".
  ...Сотни человек за длинным столом озадаченно косились в его сторону, как он скромно пьёт квас и заедает горбушкой, словно монах-постник, и ни у кого кусок не лез в горло.
   Видя это, президент сказал:
  - Да вы ешьте, святые отцы. На меня не обращайте внимания.
   По рядам гостей прошёл озадаченный шепоток, многие нерешительно переглянулись.
   Тогда слово взял патриарх. Он обвёл собравшихся торжественным взглядом и заговорил с волнением:
  - Глава государства подал всем нам в очередной раз пример истинной христианской скромности. Истинной духовности. Как и подобает лидеру православной державы. Однако, сегодня у нас есть повод возрадоваться появлению нового дома христова, возведённого в честь русского воинства. Так давайте, братья, радоваться и отмечать красным пиром сиё знаменательное событие!
   Народ за столом сразу расслабился и шумно принялся за еду. Однако, сам патриарх оставался серьёзен, даже печален, будто тяжёлые думы о чём-то не отпускали его ни на минуту. Глядя на него, Николай Николаевич даже пожалел, что встречаются они вот так - лицом к лицу - редко. У каждого полно своих забот. У него светские дела: политика, хоккей, охота, виноградники, дворцы, коллекционирование игрушечных машинок. У патриарха тоже хватает о чём волноваться: надо контролировать огромные финансовые потоки от храмов, доходы от десятины, продажи индульгенций...А, впрочем, этим кажется папа римский занимается...или занимался когда-то в прошлом...
  
  Глава 241 "Отдел агитации и пропаганды"
   В церковной "кухне" Крымов был не слишком силён. Да и не суть. Зачем лезть в чужой бизнес, или в "чужую епархию", как у них говорят. Это ведь последнее дело. А вот помогать друг другу надо. Тем более, что официальная Церковь с годами всё больше напоминала Крымову знакомую и понятную ему модель бывшего советского КПСС с Политбюро, только вместо партийных вельмож - митрополиты, зато со своим генеральным секретарем, который называется патриарх. Иногда у Николая Николаевича и вовсе складывалось такое впечатление, будто это те же самые люди! Просто переехали из серого мрачного здания на Старой площади в симпатичный особняк в Чистом переулке, и сменили пиджаки с эмалированным Ленином на лацканах на позолоченные парчовые рясы. Ведь по сути церковь стала тем же, чем в советское время был Отдел агитации и пропаганды при ЦК КПСС. Не случайно они с патриархом всегда неплохо ладили, понимали друг друга, старались чем-то помочь.
  
  Глава 242 "Как бы изгнать беса"
   Сидящий рядом с приунывшим первосвященником президент заботливо спросил у него в чём дело. Оказалось, "министр его церкви" расстроен из-за бунтаря в своём ведомстве. Появился на Урале опасный раскольник, который предал анафеме патриарха и президента за то, что они закрыли из-за карантина все храмы на святую Пасху. Раскольник со своими последователями выперли игумена вместе с не поддержавшей их частью монастырской братии. А сами забаррикадировались в монастыре. Отрицающий коронавирус и верящий в чипирование под видом вакцинации от коронавируса бунтарь проклял всех, кто призывал закрыть храмы в эпидемию, и ушел в оборону, призвав на свою защиту паству и местных казаков. "И по сей день уральский схиигумен Сергий продолжает удерживать под своим контролем Среднеуральский женский монастырь под Екатеринбургом, не пуская на его территорию представителей местной епархии" - жаловался президенту патриарх.
   Московская патриархия конечно отлучила мятежника от церкви, лишила его церковного сана, запретила проведение им богослужений, но это по сути не решило проблему. Потому что авторитетного среди своей паствы священника, к которому люди приезжают за тысячи километров из других городов за исцелением и привозят одержимых бесами для изгнания, не так-то просто нейтрализовать. Ситуация для властей возникла патовая. Цугцванг.
   Крымов задумался. В ⅩⅤI веке всё решалось проще - послать стрельцов, штурмом взять монастырь, раскольников в сруб и сжечь, остальных, в зависимости от вины, разделить на разряды: кому вырвать языки, клеймить и на вечные каторжные работы в рудники, кого забрить в солдаты, кого раскассировать по другим монастырям под надзор церковных властей. При дочери Петра Великого императрице Елизавете Петровне (поклявшейся Богу в обмен на власть не пролить ни капли человеческой крови) в Шлиссельбургской крепости "просто" уморили голодом раскольника Круглого, замуровав его в тюремной камере.
   "Да, в прошлые века было проще, - тогда не было Интернета и Инстаграма!" - мысленно пожалел Крымов, и согласился с патриархом, что угроза нешуточная. "Глубинный русский народ", - с его дремучей верой в суеверия, в разных блаженных и "святых" из народной гущи, - непредсказуем. Антицерковные и антиправительственные проповеди этого Сергия, сразу выкладываемые в общий доступ, могут поколебать устои. И так как надежда на карающую помощь архангелов на небесных колесницах была невелика, то придётся ему Крымову через Феликса Свинцова снова подключить его спецов из Министерства Порядка.
  
  Глава 243 "Без пяти минут святой"
  Благодарный за понимание и обещание помощи святейший патриарх чуть ли не под руку провожал Крымова до машины. Надо сказать, они действительно нашли оптимальную модель существования. Правда для этого пришлось забыть про некоторые заветы Спасителя, осуждающего стяжательство в любых формах. Убрать с глаз долой крайне неудобное в земной жизни предписание Христа отдавать "Кесарево кесарю, а Божье Богу".
  К счастью античные патриархи ещё со времён Византии слили двух персонажей воедино и получили очень практичный симбиоз, который в православии сегодня принято именовать "симфонией властей - церковной и государственной". Преданность светским монархам - от римских императоров, константинопольских басилевсов и первых каролингских императоров, до советских генсеков и президентов - принесла наместникам Христа гораздо более осязаемые плоды, чем небесные блага, обещанные Иисусом. Ежегодно государство по хитрой схеме выделяет патриархии на поддержку "памятников архитектуры культового назначения" миллиарды рублей (и это только та часть, которая даётся официально). Порой светские монархи в надежде на поддержку со стороны "пастырей человеческих душ" даруют им прибыльные откупы, словно во времена феодализма. Параллели со Средневековьем тут напрашивались самые прямые. Нынешний патриарх поднялся когда-то в церковной иерархии благодаря сверхприбыльным операциям по беспошлинному ввозу в страну водочно-табачной продукции из-за рубежа. Большие налоговые льготы позволили баснословно обогатиться уполномоченным церковью коммерческим структурам, которые этим занимались. Народ спивался уже не под звуки высокой "симфонии", а под завывания какой-то пьяной какофонии в исполнении "бизнесменов в рясах". По некоторым данным, каждая вторая пачка импортных сигарет и каждая четвёртая бутылка иностранного алкоголя в то время была ввезена "с благословения" церковных властей. Но уж больно велик был соблазн заработать, естественно, на благие цели "возрождения православной церкви, порушенной большевиками".
   В благодарность церковь старается делать "кесарю" приятно, начиная от религиозной живописи с её изображением царей-императоров подле самого Христа и заканчивая одобрением любой политики властей.
   Справедливости ради надо сказать, что со временем высокочинное духовенство всё же одумалось и даже нашло в себе силы отказаться от лёгких заработков, продолжая проповедовать скромность и смирение. В этом Николай Николаевич не уступал им: по пути президент снова показал себя на редкость скромным человеком, во второй раз усомнившись в необходимости присутствия своего изображения на храмовых фресках.
  - У меня к вам просьба, Ваше Святейшество, пусть хотя бы уберут мои изображения с купола.
  - А почему вас это смущает, Николай Николаевич? - удивился высокопоставленный священник. - Не думаю, что вам надо чего-то стеснятся. Не случайно именно вы возглавили народ-богоносец в это сложное время. С вашим именем связан огромный патриотический подъём, возвращение к святым корням. Народ снова носит старозаветные бороды, массово крестит детей. Снова стала популярной военная служба. Выросло поколение, которое не пугает священная война под православными хоругвями за возрождение Великой Руси.
   Крымову было приятно такое слышать, он вновь поблагодарил за столь высокую оценку, и смягчился. Император больше не настаивал на стирании всех своих иконописных ликов, а только скромно предлагал пока убрать с их голов явно угадываемые нимбы. И просил хотя бы временно закрасить те из своих портретов, которые расположены слишком низко, чтобы особо фанатичные прихожане не пытались их лобызать, ибо пока он ещё не объявлен святым, это будет выглядеть явным перебором...
  
  *
  МОСКВА, 20 ноя - РИА Новости "Россия на сегодняшний день является лидером свободного мира! - заявил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. - Мы действительно свободная, гармоничная страна. Это реальный факт. У нас нет сейчас никакой острой темы, вокруг которой сталкивались бы общественные интересы и разворачивались глубинные, непримиримые противоречия. Считаю, что это милость Божия" - эти слова предстоятель русской православной церкви произнёс на торжественной церемонии в честь своего награждения высшим орденом Российской федерации Святого апостола Андрея Первозванного. Указ подписал Президент России Владимир Путин по случаю 75-летия патриарха.
  
   Население России быстро вымирает. И это данные официальной российской статистики. Так в мировом рейтинге продолжительности жизни Россия занимает одно из последних мест между самыми нищими и коррумпированными Гаити и Руандой. Лишь половина российских мужчин доживает до 55 лет. Таким образом смертность среди сильной половины российского общества в трудоспособном возрасте находится на уровне беднейших стран Африки. А после того, как правительство Путина подняло пенсионный возраст лишь каждый четвёртый россиянин (и каждая вторая россиянка) доживут до пенсии. Даже официальная статистика вынуждена признать, что ситуация с убылью населения стала обвальной. Вице-премьер Татьяна Голикова вообще заявила, что почти треть смертей в стране приходится на граждан трудоспособного возраста. При этом мужчины составляют 80% тех, кто не дожил до пенсии
  Сравним со среднеевропейскими показателями: в Швеции и Швейцарии до 65 лет доживают 90% представителей сильной половины. В Италии, Нидерландах, Норвегии - 89%.
   Кроме повышения пенсионного возраста, в "самой свободной и передовой", как сказал патриарх, стране, были приняты и другие, прямо скажем, постыдные решения. Например, старикам, которые вынуждены работать, чтобы свести концы с концами, отменили индексацию пенсий. На этом позор не закончился! Чиновники отменили индексацию работающим инвалидам. Это же каким надо быть циниками, чтобы людей, и так с ограниченными возможностями, людей, которые, как правило, вынуждены работать, чтобы свести концы с концами, лишить положенной индексации пенсий?! Государству, которое записало себе в Конституцию формулировку, что является социальным, на мой взгляд, не пристало заниматься подобными вещами. Экономить на смертности, повышая пенсионный возраст, при этом прекрасно зная, что как минимум 40% мужчин не доживут. Или лишать вынужденно работающих стариков и инвалидов индексации пенсий. Это верх цинизма.
  Хотя чему здесь удивляться? Если один из руководителей Центрального банка РФ уже публично заявил, что помогать пенсионерам "немножко поздно". То была цитата. Цинизм, абсолютный цинизм на государственном уровне. В такой ситуации церковным иерархам уместнее не хвалить власть и уж тем более не принимать от неё высшие ордена, а предавать анафеме
  
  21 марта 1568 года, стоя в храме перед началом богослужения, митрополит Филипп отказался благословить царя. Затем в присутствии опричников и простого люда глава церкви стал обличать Ивана Грозного: "...У татар и язычников есть закон и правда, а у нас их нет. Мы, государь, Богу приносим бескровную жертву, а за алтарем льется невинная кровь христиан. Хотя и образом Божиим почтен ты, однако ж, смертный человек, и Господь взыщет все от руки твоей". Такого царь простить не мог.
  
  Глава 244 "Щедрость души"
  На выходе из храма патриарху пришлось ненадолго оставить президента, чтобы благословить ожидающих его на улице верующих. А Крымов вдруг заметил в сторонке на парапете очень бедно одетую старушку. Обычная бабулька каких на Руси миллионы. Её старая, заношенная одежда, согбенный под тяжестью прожитых лет вид, то как она ест свой жалкий хлебушек, вызвали у расчувствовавшегося политика желание немедленно проявить щедрость. Наградить по-царски. Уж очень нищенка была похожа на ту седую прихожанку, что много лет назад назвала его в церкви молодым царевичем.
   Но так как крупной суммы в кармане не оказалось (носить при себе деньги хозяину половины мира давно было ни к чему) президент подозвал попавшегося на глаза начальника генштаба Василия Ивановича Хряпова. Генерал опешил, услышав приказ снять с пальца массивный золотой перстень и отдать нищенке.
  - Может я лучше её в трапезную провожу, чтобы накормили, - предложил Хряпов, которому страшно не хотелось расставаться со стильной цацкой.
  - Это само собой, а перстенёк всё же отдай.
  - На нём ваши инициалы, Николай Николаевич, - Хряпов не без труда скрутил печатку с пухлого пальца и, преданно заглядывая в глаза, продемонстрировал "бывшему корсиканцу" монограмму из двух букв N. - Он полтора миллиона стоит.
  - Не жадничай, Василь-ваныч! Ты от контракта с Индией на поставку наших истребителей СУ-57 свои 100 миллионов всё равно отщипнёшь, я тебя знаю, - беззлобно заверил император и даже по-отечески пальцем погрозил.
  - Ну зачем он ей? Что она носить его станет, что ли? - расстроенно покосился на старую каргу лощёный маршал, одетый как с иголочки, и так тесно увешанный орденами, что на его широкой, мясистой груди уже почти не осталось свободного места.
  - Не твоя проблема! - отрезал Крымов. И добавил в сердцах: - Надо думать не только о собственной мошне, но и - о народе!
   Николай Николаевич также решил пожаловать старушке икону в драгоценном окладе со своей подписью, так он обычно одаривал артистов, выдающихся спортсменов, учёных, но вдруг захотелось сделать широкий жест в отношении случайного "маленького человека".
  
  *
  
   Из воспоминаний В.В Путина о начале своего президентства: "Уже конец рабочего дня, где-то уже к ночи. Темно. Это было, по-моему, осень. Слякоть, грязь. И куда-то я перебирался, шёл там по этой слякоти к машине. Вдруг появилась женщина, преклонного возраста. Что-то невнятно сказала и вдруг упала на колени. Отдала мне записку. Я сказал, что обязательно посмотрю. Забрал, отдал помощникам и ее потеряли. Никогда этого не забуду. Мне и сейчас стыдно" - Сказал В. Путин, в этот момент у него накатывались слезы!
  
  Глава 245 "Стальной генсек"
  Вернулся патриарх и Николай Николаевич предложил ему вместе подойти к ожидающим их в специальном "загоне" телерепортёрам. Хотя бы на 15 минут.
   Патриарх стал говорить журналистам о необходимости в этот суровый час истории сплотиться всем миром, чтобы противостоять угрозе массового обнищания, страшной эпидемии, посланной на весь мир и Россию в качестве испытания. Встать "стеной щитов" перед надвигающимся экономическим кризисом. О том, что самым богатым нужно проявить милосердие к самым бедным.
   После патриарха слово взял президент. Наполеон и добрый царевич тут уже не очень подходили, требовался стальной диктатор. Надо только войти в образ... Крымов привычно заговорил, что Бог не оставит Россию. Он также "погрозил пальчиком" жадным бизнесменам, что негоже взвинчивать цены на продукты первой необходимости в условиях больших проблем в экономике и наживаться на общей беде.
  - Куда смотрят министры в ситуации, когда доходы населения падают, безработица растет, и цены на продукты тоже? - сурово поинтересовался президент, глядя прямо на камеру Общественного российского телевидения. - Люди себя ограничивают в самом необходимом, потому что у них денег нет на базовые продукты питания. Куда, куда вы смотрите-то? Вот это вопрос! Это же не шуточки. В условиях, когда безработица растет, доходы сокращаются, базовые продукты дорожают - а мне кое-кто пытается сказки рассказывать... Про то, что у них в правительстве собрания проводятся...Не собрания надо проводить, а подключать соответствующие структуры... Но послушайте, мы же с вами знаем, что нужно делать в этих случаях, - снова обратился к виртуальным министрам правительства "Главный начальник по стране". - Все инструменты сдерживания роста цен вам известны, нужно только своевременно реагировать на все, что происходит. В ближайшие дни я жду от вас не просто предложений на заданную тему, а конкретных мер и сроков, в рамках которых эти меры должны быть приняты. И, самое главное, должен быть достигнут результат. Только смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? Говорили так: "В Советском Союзе есть всё, только не всем хватает". Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать лишь потому что у людей денег недостаточно для приобретения определённых продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке...
  
  
  Глава 246 "Лапша на уши"
  Конечно Крымов не был таким профаном в экономике, чтобы всерьёз требовать от бизнесменов жёстко регулировать ценовую политику с оглядкой на государство. С таким же успехом можно было приказывать Природе (или Господу Богу - не в храме будет сказано) соблюдать дисциплину по солнечному свету, осадкам и температурному режиму... Но большая часть электората, важную долю которого составляли не слишком разбирающиеся в экономике люди (особенно это относилось к пенсионерам), всегда приходила в восторг, когда на публике он "надевал на себя френч Товарища Сталина". Такому доброму и одновременно жёсткому к врагам народа правителю не будут кричать в лицо "убирайся!", как кричат рабочие Минсбурга Григорию Лукавому в соседней Совковии.
   Впрочем, пиар-пиаром, а в условиях рынка что-то пытаться регулировать было трудно. Да и рискованно, ибо при отсутствии нормального ценообразования, свободной конкуренции, мог замаячить жуткий призрак того самого упомянутого им дефицита, возникнуть "чёрный рынок"... Правда, один верный способ помочь простым людям всё же был, - это заставить приятелей-олигархов хотя бы на время умерить аппетиты и снизить внутренние цены на добываемые из недр страны углеводороды. Только на это он никогда не пойдёт, чтобы не поссориться с своими. Не случайно под конец своего сурового окрика министрам президент сделал оговорку про Советский союз с тем посылом, что умные его критику поймут правильно и особо на станут торопиться жать на запретительные кнопки и рычаги.
   Тем не менее, грозный намёк прозвучал и мгновенно был ретранслирован теле-радиостанциями и информационными агентствами, растиражирован сотнями газет, подхвачен армией лакействующих госпропагандистов. Получался отличный пиар. Что собственно и требовалось. Семнадцать лет назад во время очередного кризиса Крымов уже отлично использовал похожую ситуацию для быстрого набора имиджевых очков. Тогда в 2003 году он совершил очень эффектный рейд по московским магазинам. Сопровождаемый толпой чиновников и журналистов ворвался в заранее намеченный для показательной порки "Перекресток". Прошёлся по торговому залу, грозно поглядывая по сторонам, сурово глянул на витрину со свининой и рыкнул, как отрезал: "Свинина дорогая". После этого на один-два месяца сетевая компания "Перекресток" снизила цену на свинину. Даже появились специальные надписи на ценниках: "Свинина по рекомендации Крымова". Народ его тогда на какое-то время шибко снова зауважал... Вот и сейчас появилась возможность несколько поднять упавшие рейтинги, за счёт проверенного пиар-приёма.
   Однако мерзкий возглас испортил всю обедню.
  - Владыка! Владыка! - вдруг заорал кто-то истеричным голосом из толпы журналистов. Крымов аж вздрогнул. Вначале он решил, что какой-то парень обращается к нему, но по направлению его взгляда понял, что нет, крикуну нужен стоящий рядом патриарх. Но так как верховный священник не спешил замечать подозрительного субъекта, хитрый хмырь обратился к нему иначе, по-прежнему игнорируя главного тут царя:
  - Отче! Внемлите моим словам, молю, отче!
   "Вероятно мне он не доверяет: решил, что этот ряженный выше президента, - недобро подумал Крымов. - А может он думает, что главный церковник состоит при мне кем-то навроде Ришельё при Людовике ⅩIII? Или лордом-канцлером кардиналом Уолси при английском короле Карле I - как в те времена, когда церковь действительно была вровень с государством, а её иерархи - архиепископы и кардиналы - стояли подле трона в качестве ближайших советников монарха, а то и тайных правителей. Только глупец сильно заблуждается на этот счёт...".
  - Отче! Почему церковь молчит, отче? У нас тысячи людей каждый день погибают от кавид-19, только потому, что врачи оставляют несчастных без помощи, - кликушествовал парень с растрёпанной шевелюрой и нервной рожей, настойчиво добиваясь внимания. Выглядел он перевозбуждённым и неадекватным. Непонятно как он смог прошмыгнуть мимо охраны и затесаться в группу журналистов. Впрочем, на шее у него болтался предмет, напоминающий пластиковый пропуск в зону для прессы. Вероятно, всё же недосмотрели организаторы.
   Остальная репортёрская братия смолкла и посреди наступившей тишины будто глаз вопиющего в пустыне продолжал звучать голос свихнувшегося одиночки:
   - Медики оставляют смертельно больных умирать дома или в больничных коридорах, - говорят у них свободных коек не хватает в реанимациях, специального оборудования, лекарств... - крикуна просто переполняло возмущение. - А государство продолжает тратить триллионы на своих пропагандистов и силовиков. Почему церковь молчит, отче?!
   Но патриарх снова промолчал. Лишь грустно улыбнулся, осенил крикуна крестным знамением и отвернулся; президент и церквоначальник не спеша двинулись к ожидающим их машинам.
  Но вслед им всё равно неслось:
  - Элита жиреет, народ нищает, а церковь молчит! Разве Бог не велит вам говорить правду в лицо сильным мира сего, Отче? Митрополит Филипп Грозному не боялся, а вы - Крымову про его зажравшихся друзей и воров из "Нашей России" - боитесь? Скажите ему! Прямо в глаза - всё как есть! Вспомните о долге перед русскими людьми и скажите ему всё прямо сейчас! Что большинство из нынешней элиты - предатели. Они не думают о своём народе, а думают лишь о своих банковских счетах. Их дети не живут в России, и они не собираются жить. Они здесь лишь зарабатывают, а все деньги тратят за границей. Население страны всего за пару месяцев сократилось на полтора миллиона, двести тысяч уже умерло от кавида, зато счета ближайших приятелей человека рядом с вами распухли на миллиарды долларов! Спросите его как так может быть? Пусть ответит Пилат. Разве Иисус не велит сильным и богатым сострадать нищим и голо...
   Но они с патриархом так ни разу и не обернулись, а крикуну за их спинами вскоре наконец заткнули рот. Хотя и поздновато охрана среагировала, могли бы и пораньше... Впрочем, Крымов мог бы потерять минутку, чтобы в качестве живого бога ответить неразумному крикуну: "Ну и дурак был твой Филипп, что перечил царю. Не лез бы на рожон, был бы цел и много чего полезного сделал. Удавалось же твоему Филиппу долгое время смягчать буйный, крутой нрав последнего Рюриковича...".
   "А, впрочем, может этот парень и не так уж безнадёжно глуп, - вдруг дошло да Крымова, - хватило же этому крикуну ума понять, что царь гораздо более сакральная фигура по сравнению с "первожрецом". А потому, не то что обращаться напрямую к "фараону" простому смертному - уже богохульство, но даже глаза поднять на него, как на земное воплощение божественного солнца, - страшный грех! Понимали же это тысячелетиями на Востоке - в Египте и Китае".
   А Патриарх вдруг отчего-то изменился в лице, его изумлённый взгляд был направлен на "Мерседес" президента. Николай Николаевич и сам был ошарашен странной переменой цифр на автомобильном номере своей машины. Вместо 001 он стал 666. Дело рук какого-то злого шутника. Политик стал искать вокруг кто бы это мог сделать. Опять охрана прозевала! Пора, пора менять людей. И вдруг заметил, что на спине одного из гвардейцев почётного караула явно женской губной помадой было намалёвано: "Рваный гондон, - кто ругает Вавилон!".
  *
   В середине I тысячелетия до н.э. Вавилон мог претендовать на титул столицы мира. В огромном мегаполисе в Месопотамии располагалась столица одного из самых могущественных царей Древности Навуходоносора II. При нём Вавилон достиг пика своего могущества. Власть царя распространялась на огромную территорию, приносящую большие богатства. Кульминацией правления царя стали захват Иерусалима и известное по Библии пленение еврейского народа. Казалось удача всегда будет сопутствовать хозяину огромной империи.
   Вся полнота власти находилась в руках царя. Он сам решал какие законы вводить и кому объявлять войну. Могущество Вавилона базировалось на огромном чиновничьем аппарате. На местах указы правителя воплощали в жизнь тысячи чиновником: от региональных наместников-губернаторов из числа крупных военных до сборщиков налогов и писцов. Властью и привилегиями обладали только они - представители знати. Положение простых граждан было немногим лучше рабов. Тем более что за любую провинность свободный простолюдин сам мог быть легко обращён в невольника. Правда во времена Навуходоносора появился один из первых в мировой истории свод законов - знаменитый кодекс Хаммурапи. Он строго регламентировал все стороны жизни людей по принципу "око за око". Вот только представитель элиты легко мог избежать наказания даже за тяжкое преступление.
  К верхушке общества также относились служители культа. Главным богом считался Мардук.
  Вероятно, тогда же сложился культ Великого Молоха. Суть его такова: есть Государство, которое олицетворяет царь и Великий Молох. Цель и священная обязанность всех и каждого гражданина подкармливать Великого молоха, чтобы он становился более могучим, величественным и грозным - на страх соседям. Кормить государственное животное следовало, принося ему в жертву собственное ничтожное благополучие. А когда это требовалось (в периоды особенного напряжения), то и себя, и своих детей.
  При этом существовала каста жрецов и государственных чиновников, чьи обязанности считались столь важными для государства, что они были освобождены от кормления Молоха. Более того, эти избранные сами сытно кормились от культа государственного божества.
  Одной из важнейших обязанностей жрецов было вовремя изобличать и помогать отлавливать появляющихся время от времени опасных еретиков, которые несли несусветную крамолу, смущая умы простых вавилонян разговорами о том, что якобы не люди существуют для кормления Молоха, а наоборот - государство обязано заботится о своих гражданах. Таких зловредных смутьянов немедленно бросали в огнедышащую пасть... Кстати, с веками культ Молоха перебрался в Византию, а оттуда попал в Московию.
   За то, что церковь всячески поддерживала власть, она пользовалась значительными привилегиями и поддержкой государства. Например, верховные жрецы получали спецмашины-членовозы с синими ведёрками на крышах и "крякалками". Другими словами, могли участвовать в торжественных процессиях царя, когда сотни простолюдинов впрягались вместо быков или лошадей в красивые колесницы с сидящими в них господами и тащили этот кортеж по улицам Вавилона. В вокруг шли стражники, которые готовы были утоптать в пыль любого, кто мешал ходу кортежа. А ещё Вавилон прославился в веках...нет, не вавилонскими блудницами, хотя сексапильных богинь, мечтающих обратить на себя внимание тамошних олигархов, там хватало. Но больше всего Вавилон остался знаменит недостроенной башне высотой почти "до неба", которой заказчик собирался сравниться с самим господом Богом. Диктаторы во все времена имели проблемы с собственным непомерным Эго, которое пытались угомонить зуд тщеславия с помощью самых больших игрушек, будь то суперлинкоры, исполинские с стадионы или морские мосты.
   Правящий класс был уверен, что так будет всегда. Однако оказалось, что золотой период в истории Вавилона был очень коротком. Тотальная коррупция, протекционизм и некомпетентность, вырождение купающейся в роскоши элиты сделали своё чёрное дело. Стоило Навуходоносору, мнящему себя великими военачальником, ввязаться в большую войну с персами, и империя его рухнула, ибо оказалась колоссом на глиняных ногах. Спустя какое-то время от величественного мегаполиса остались и вовсе унылые руины, наполовину занесённые песком.
  
  Глава 247 "Интервью с бывшей"
  - Расскажите каким он был, когда вы познакомились, - начал писатель.
  - Ну что вам рассказать... - экс-супруга президента ненадолго задумалась и мягко улыбнулась возникшим в её голове воспоминаниям молодости. - Если честно, то я долго не обращала на Колю внимания. Учился рядом усердный, прекрасно организованный, усидчивый, но какой-то безликий, пресный, будто бесцветный молодой человек... А вот друзья у него... те напротив, были яркие, можно сказать, звёзды курса. И они везде таскали Колю за собой, знакомили с самыми симпатичными девушками. Благодаря такой "протекции" он не прозябал в тени. И надо отдать Николаю должное - он изо всех сил старался не оставаться пассивным наблюдателем-нахлебником у своих более прытких приятелей, пытаясь быть активным участником разных "авантюр", вроде студенческих вылазок на пикник за город, вечеринок и прочее. И всё равно свой характер быстро не переделаешь, поэтому Коля ещё долго оставался на вторых ролях из-за своей диковатости, зажатости, какой-то неуверенности.
   Лирина удивили её слова, ему трудно было себе представить нынешнего Крымова зажатым скромником. А хозяйка особняка, угадав его мысли, вдруг, неожиданно для дамы её лет и солидного положения, звонко по-девичьи рассмеялась:
  - Трудно поверить, правда? Тем не менее, в том Коле невозможно было разглядеть задатки будущего великого политика. Харизматик и острослов в нём тогда точно не просматривались. А я себе цену знала. За мной ведь многие ухаживали. Я была хороша собой, фигурка спортивная, не то что теперь, - Любовь Владимировна, словно княжна, расправила плечи и повела приподнятым подбородком. - И вообще, я всегда была очень стильной, девочкой со вкусом, хотя и не голубых кровей. Поэтому у меня были очень яркие поклонники: рослые, воспитанные, из хороших семей. На их фоне Коля, сказать по правде, смотрелся тускловато. Он ведь из простой рабочей семьи, одевался тогда очень бедно. Как я уже сказала, был очень скромен, порой болезненно застенчив. А я выбрала его! Хотя мои подруги считали его невзрачным и бесперспективным. И не только они...Как будущий юрист, Николай быстро набрался нужных знаний о законах и их практикоприменении, и всё равно большинство преподавателей и сокурсников считали "Николу" (так его прозвали наши острословы) воплощением посредственности. Некоторые профессора даже предсказывали, что из студента Крымова выйдет вполне крепкий крючкотвор-бюрократ средней руки, но вряд ли хоть что-нибудь интересное, "ибо его боженька явно обидел способностями к нашей профессии, не наделив так необходимыми хорошему следователю или адвокату артистизмом и творческой фантазией".
   Женщина сделала внушительную паузу и горделиво сообщила:
   - Но я сумела разглядеть в этой серой заурядности искру таланта. Недюжинную волю. И настоящего мужчину. Понимаете? Меня тогда поразила одна его фраза: "Жизнь надо постараться прожить так, чтобы в старости, оглядываясь назад, ты чувствовал, что прошёл свой путь красиво, и не о чем сожалеть". А ведь он тогда был ещё совсем молодым человеком, откуда в нём такая умудрённость в двадцать-то три года, я не знаю. Помню, меня тогда очень впечатлили эти слова, и я подумала: "Эй, да этот мальчик не так прост, он наверняка далеко пойдёт", и как видите не ошиблась.
  - А что-то конкретно, интересный какой-нибудь случай можете припомнить? - по-журналистски хотел вкусных деталей Антон.
   Хозяйка на несколько секунд задумалась, потянулась за чашкой с чаем, все движения её были полны аристократического достоинства, неторопливы. Даже припомнив интересный факт, она не позволила себе излишней эмоциональности:
   - Извольте, - произнесла она, но лишь после того как сделал глоток и вернула чашку на место. - Вот вам пример. Однажды мы студенческой компанией отдыхали на берегу водохранилища. Пикник. Начало апреля. Неподалёку выпивала компания алкашей. Потянуло же их полезть в воду! Хотя пригревало солнце, апрельская вода была ледяная. Но под винными парами и море, как известно, по колено. Стала у них баба тонуть. Так никто из наших ребят с места не сдвинулся, а Коля даже не подумал, что рискует, бросаясь на выручку. Для него имело значение лишь то, что человек может утонуть. Не раздумывая бросился её спасать. С нами был преподаватель, так он был потрясён: "Я никогда не встречал такого чистого высокого человека!". И это для Николая было нормой. Он всегда был готов броситься на выручку человеку, попавшему в беду, либо в сложную ситуацию.
  - А на вас как это отражалось?
  - Помню примерно через полгода нашей дружбы он сильно худющий стал. Ходит бледный, спрашиваю, а он отшучивается. Коля итак тогда щуплый был, а тут совсем прозрачный сделался, будто невесомый стал. А потом вдруг пригласил меня в очень приличный ресторан. Оказалось, он около двух месяцев копил на этот вечер, сидел на хлебе и воде. Вообще-то Коля был очень экономен, но только когда это касалось его самого. На мне же это никак не отражалось. Любая моя прихоть исполнялась незамедлительно. Захочу мороженого - тут же получаю самое дорогое. При каждой встрече обязательно вручал мне букет, даже зимой, хотя купить цветы тогда вне сезона можно было только на рынке втридорога.
   И что касается других - тоже настоящим бессребреником был. Не успеет приобрести себе какую-нибудь добротную вещь (как правила с превеликим трудом), как ее тут же кому-то дарит. Мог легко снять с себя единственную куртку и отдать малознакомому парню с параллельного потока, просто потому, что тому было нечего надеть в наступившие холода. А у самого лишнего рубля в кармане не водилось...Зимами как-то научился обходиться без шарфа, перчаток и шапки, которые им бесконечно покупались, но тут же куда-то исчезали. Он был открыт, щедр и безотказен.
  - Так может власть его испортила?
  - Не знаю, испортила иль нет. Но мой супруг и после нашего развода продолжает заботиться обо мне. Мы остались близкими людьми, друзьями, единомышленниками. И все его друзья детства, однокашники, товарищи по спорту пристроены, все в полном порядке.
  - Раз уж у нас договорённость говорить откровенно...Крымов ведь вас бросил, когда у него появились власть и деньги, - фактически обменял на молодую.
  - Всё равно я не могу ничего плохого сказать о нём, - выражение лица хозяйки утратило приветливую мягкость, став строгим, даже жёстким.
  - Потому что боитесь?
  - Потому что уважаю! - отрезала Любовь Владимировна, и морщась добавила: - Вас послушать, и таких, как вы, так получается, что мой супруг несёт ответственность решительно за всё, что нехорошего происходит в стране! Не подвезли вовремя хлеб в сельский "сельпо", кто виноват? Крымов. Сломался светофор на перекрёстке в городе "Н" - снова он виноват! Прорвало трубы в соседнем подъезде - опять президент никудышный. Везде и за всё в ответе Николай Крымов!
  - Ваш бывший супруг сам всё сделал для того, чтобы его считали "крайним" во многих бедах страны, когда замкнул на себя всю вертикаль власти, - напомнил Лирин. - Примерно на десятый год его правления местное самоуправление в Российской Федерации было ликвидировано: регионами стали управлять губернаторы, не избираемые местными жителями, а назначаемые из Кремля. А губернаторы стали назначать мэров городов и населённых пунктов, а также членов муниципальных советов. И даже там, где выборы формально сохранились, так называемый "властный ресурс" легко "отжимает" власть у политических чужаков, сажая на все руководящие должности выходцев из пропрезидентской "Нашей России". И во главе всей этой пирамиды стоит ваш экс-супруг, который фактически в ручном режиме пытается рулить всей этой огромной державой. Но неизбежно наступает момент, когда диктатура и нормальная жизнь в стране становятся несовместимы... Судя по вашей домашней библиотеке, ваш муж любил и вероятно до сих пор любит читать, и ему стоило бы знать по опыту того же Сталина, что такая манера правления ни к чему хорошему не приводит.
  - Вы писатели любите сгущать краски, - напряжённо улыбнулась хозяйка, она уже поняла, что совершила ошибку вступив на зыбкую почву, о которой мало имеет понятия.
   Но Антона Лирина уже понесло:
  - А вам не кажется, что ваш муж не совсем справедливо поступает с народом? Да, с друзьями он верен, согласен: никого не бросает, не забывает. Но ведь это история не про мушкетёрскую дружбу. За те прошедшие десятилетия, что Николай Николаевич у власти, небольшая группка друзей его молодости, товарищей по спорту, однокашников сказочно обогатилась, а десятки миллионов других, которым так не повезло в жизни, стали ещё беднее. Хотя на полученные от продажи полезных ископаемых триллионы эту страну можно было превратить в самое передовое государство мира, в цветущий сад с лучшей в мире медициной и дорогами, доступным прекрасным образованием, передовой наукой! Мы же пошли по южноамериканскому сценарию: хунта, "чёрные полковники", "банановая республика", несколько сотен семей сказочно богаты, а остальное население постепенно лишается всего.
  - Этот вопрос не ко мне, - пожала плечами Любовь Владимировна, - я не экономист и не политик... Только я знаю, что Николай - плоть от плоти сын этого народа. Отец у него всю жизнь проработал рабочим на заводе, мать тоже простая честная женщина, в блокаду семья едва выжила. Он не мог быть плохо воспитан. А ещё я отлично помню девяностые. В девяностые одной моей приятельнице в центре Москвы среди бела дня устроили автоподставу, бандиты повезли перепуганную женщину "смотреть её квартиру" ... и только благодаря вмешательству Николая Николаевича она с двумя детьми не осталась без крыши над головой. Тогда даже днём опасно было ходить по улицам! Люди по полгода не видели своих заработанных денег. Офицерские жёны буквально голодали... Крымов навёл порядок, разве этого мало? Сейчас об этом вспоминают редко. Будто и не было ничего подобного - бандитов, задержек зарплат. А к чему я вспомнила о подруге? - спохватилась собеседница. - А! Я о том, что сейчас мыслящему сословию России победы больше не нужны. Никакие. Нужно бесконечное нытье и тревожные крики про гибель. Мы очень хорошо живем, судя по всему. Я всегда говорила и повторю, что драма этой страны заключается в том, что она никогда не жила так безопасно, комфортно, сыто, как при президенте Николае Крымове. Никогда. И это драма. Вот что с этим поделать?
  
  Глава 248 "VIP-сортир на...вершине Эвереста"
  ...Через сорок минут интервью было закончено. Лирина снова приняло в себя комфортабельное нутро лимузина, пахнущее приторным запахом сладкой жвачки. На этот раз писатель ехал на месте хозяйской собачки.
   Антон Павлович открыл бар, выбрал бутылку коньяка "Jenssen", плеснул себе в хрустальный бокал, сделал глоток и откинулся на диванные подушки. Глядя на коротко стриженный, выразительный затылок шофера, писатель продолжал прокручивать в голове только что закончившийся разговор с хозяйкой особняка.
  - Я знаю, ему трудно, - под конец беседы посетовала женщина. - Он воспитан по-другому. Тем не менее Николай Николаевич сохраняет все основные демократические институты, хотя на него постоянно давят... Но он до сих пор не закрыл оппозиционные радиостанции и газеты, не ввёл жёсткую цензуру в Интернете. Всякий может публично высказать своё мнение...
   С некоторыми оговорками это было правдой, с этим невозможно было поспорить, и это всегда удивляло Лирина в Крымове.
   - Он постоянно работает над собой, - объясняла его экс-супруга, - на моих глазах это происходило. Раньше Николай нейтрально относился к классическому искусству, Коля ведь, как я уже сказала, из простой семьи. Но он буквально заставил себя понять и полюбить классическое искусство. Он много читает.
  - И всё же, как вы считаете, какой он человек Николай Крымов на сегодняшний день?
  - Я считаю, что он очень ответственный человек. Так и запишите. Недаром именно ему первый демократически избранный мэр Санкт-Петербурга, его учитель, Анатолий Сончак, доверил очень ответственное дело. Тогда, в начале Перестройки, город снова оказался перед угрозой голода. Как в войну, понимаете? Для пережившего блокаду старшего поколения ленинградцев и более молодых людей, не помнящих войну, но много слышавших рассказов родителей, дедушек, бабушек, возвращение кошмара сороковых было немыслимо. И тогда мэр обратил свой взор именно на Николая Николаевича, - в недавнего прошлого чекиста, а ведь туда на работу брали людей только с кристальной репутацией. И Николай Николаевич возглавил Комитет по внешним связям. Через его департамент гнали на Запад, в основном в ФРГ, котирующиеся на мировом рынке цветные металлы, нефть, лес. А обратно из Германии по бартеру получали продовольствие. Николай буквально накормил ленинградцев-петербуржцев. Спас от голода сотни тысяч.
  - Но есть интервью следователей ленинградского ОБХСС, которые тогда же завели на вашего мужа несколько уголовных дел по обвинению в крупных хищениях средств из городского бюджета. Принципиальные следователи уверяли, что Крымов прикарманил на этих бартерах миллионы, и уже тогда наладил тесные взаимоотношения с организованной преступностью. Правда, как только Крымов стал президентом, уголовные дела были немедленно закрыты, а следователи уволены. Потом их заставили замолчать. Одного во дворе собственного дома неизвестные хулиганы ударили обрезком трубы по голове. Второй и вовсе исчез...
  - Это клевета! Мой муж всегда был человеком кристальной честности.
  - А...понимаю, "с чистыми руками и горячим сердцем".
  - Ваша ирония неуместна, - поджала губы хозяйка дома, однако через минуту всё же переборола вспыхнувшую обиду, и сказала: - Николай ведь действительно смог искренне поверить в Перестройку, Горбачёву. Они с его университетским преподавателем и начальником по совместной работе в мэрии Санкт-Петербурга Анатолием Сончаком нередко заводили разговоры на эту тему. Так что Гласность и демократия, для него это были не пустые слова. Хотя в школе он писал сочинение: "Сталин - наша слава боевая, Сталин - нашей юности полёт". Так что это было выстраданное им прозрение.
  - Но послушайте! - не выдержал Лирин. - Вы же всё-таки были ему женой, - неужели не видели, что у вашего мужа, который до этого получал рядовую зарплату и ездил на "Запорожце" неожиданно откуда-то вдруг появились очень большие деньги. Возможно миллионы. Какая у него была зарплата, как у чиновника ленинградского горисполкома?
   Этот вопрос заставил Крымову на минуту задуматься, словно что-то вспомнив и сопоставив, она пожала плечами:
  - Я миллионов не видела. Не знаю.... Наверное, ему доплачивали что-то на представительские расходы в валюте. Ведь он по должности часто встречался с западными бизнесменами.
   Похоже "экс первую леди" всерьёз задели обвинения, которые повторил вслед за злобными недоброжелателями её великого супруга интервьюер (а ведь она была о нём лучшего мнения), потому что Любовь Владимировна позволила себе несколько больше эмоций чем допускал её статус:
  - Николай Крымов - лучший человек из всех, кого я знаю. А его я знаю хорошо. И я от многих знающих людей слышала, что если бы в 31 декабря 1999 года не пришёл Николай Крымов, то России бы уже не было... Вот вы взялись его осуждать, а вы уверены, что он такой, каким вы его видите? Да вы писатель, и, наверное, разбираетесь в людях. И всё же нет ничего сложнее человека, ведь человек часто гораздо сложнее, масштабнее, чем нам видится со стороны. Часто нам лишь кажется, что мы что-то знаем о той или иной личности, а на самом деле мы лишь повторяем чужие ложные оценки... Вы любите Достоевского?
  - Нет, я его не очень люблю, - признался Лирин, - но я его читаю, потому что он меня совершенно поражает и завораживает. Достоевский для меня загадка. Я думаю, что он был дурной человек, потому что он очень хорошо разбирается в людских мерзостях. Ведь только тот, кому по собственному опыту знакомы эти мерзости, может так в них хорошо понимать. А ваш муж его любит?
  - В том числе, - Любовь Владимировна усмехнулась, пристально глядя на Лирина. - И вы действительно так уверены, что разгадали моего мужа хоть немного? Хм. Неужели?
   Лирин не спешил отвечать. На самом деле эти люди совсем не укладывались в его понимании. Посреди интервью он попросился в туалетную комнату. Собеседница вызвала секретаря и попросила проводить гостя. При этом хозяйка явно заколебалась, не зная, как ей поступить: отправить ли ей посетителя в комнату для прислуги, или же поступить с ним как с ровней. С другой стороны, барыне не хотелось обижать гостя, всё-таки писатель. Ради собственного тщеславия можно было преодолеть брезгливость.
   В VIP-сортире Лирина пережил откровение. Его поразила не огромная малахитовая ванная и не отделка из каррарского мрамора и даже не позолоченная сантехника, а рулон самой обыкновенной "госарбайтовской" туалетной бумаги серого цвета. В голове плохо вязалось: владелица шикарного особняка с прислугой, шикарного лимузина с личным водителем... и серая туалетная бумага, который самый обычный человек побрезгует подтираться! И в личности её супруга, Николая Крымова наверняка тоже имеются свои таинственные и шокирующие лакуны, о которых никто из посторонних даже не подозревает...
  
  Глава 249 "Откровенность особого рода".
   - Если я скажу, что ваш муж стал для меня открытой книгой, то лишь выставлю себя самонадеянным болваном, - честно ответил Лирин. - Вопросов у меня лишь прибавилось. Например, я не могу понять, зачем и отчего такой "патриарх в политике", давно заслуживший отойти от дел и занять почётное место "Отца нации", продолжает тащить на загривке этот чудовищный груз управления огромной державой. Правда, у меня есть предположение.
  - И какое же? - с интересом прищурилась дама.
  - Элементарно боится, - прямодушно ответил ей литератор.
   - Тут нет никакой загадки, - уверенно поправила его Мадам. - Мой муж принял разваливающуюся страну. И чтобы спасти её был вынужден подставить собственные спину и плечи под "падающую крышу", совсем как его любимый император Александр III, который во время крушения царского поезда спас свою семью, приняв тяжёлую крышу вагона на себя. Огромный царь-богатырь надорвался и спустя некоторое время сошёл в могилу во цвете лет. Беда моего мужа в том, что ему просто некому передать лежащий на нём страшный груз. Вокруг нет фигуры столь же крупного калибра, понимаете?
  - А, может, взяв всё на себя, он лишил страну будущего?
  - Это ваша интерпретация. Президент ежедневно помогает сотням-тысячам людей. Решения, которые он принимает, реально меняют к лучшему судьбы многих. Вот вы много знаете персон, которые способны за день изменить в лучшую сторону реальность целых предприятий и городов?
  - Согласен, ваш муж добрый волшебник, - позволил себе съёрничать литератор.
  - На самом деле это тяжкий крест, - будто не заметила его иронии хозяйка, - ибо благодарность не входит в число распространённых человеческих добродетелей. А в России с этим традиционно особенно плохо. У нас быстро забывают добро, зато любят припоминать правителям малейшие просчёты...Но в чём-то вы, пожалуй, правы, так это в том, что в последние годы Николай сильно изменился, - уже под самый конец интервью призналась женщина.
  - В лучшую или в худшую сторону? - мгновенно среагировал Лирин, в котором до сих пор не умер журналист.
  - Конечно в худшую! - выпалила Крымова и ошарашенно округлила глаза, сообразив, что против воли ляпнула лишнее. - То есть...я хотела сказать... - Супруга президента запнулась, явно не зная, как ей завуалировать прорвавшуюся откровенность и собственную растерянность.
  
  *
  
  Слухи о подмене президента Владимира Путина ходят давно. На первый взгляд они выглядят полным абсурдом. Тем не менее, в истории такие случаи бывали. А в нынешнюю эпоху Интернета и стремительно развивающихся технологий фотоанализа любой интересующийся вопросом волен провести собственное расследование. Так что масла в огонь определённо подливают материалы, в которых эксперты пытаются сравнивать фотографии нынешнего президента России с его снимками за предшествующие годы.
   Первые упоминания о подмене появились на просторах интернета в 2011 года. Эксперты отмечали загадочные изменения во внешности ВВП. Критики теории заговора объяснили их возрастными изменениями и косметическими инъекциями. Следующая волна слухов возникла после инаугурации в мае 2012 года - человек, приносивший присягу, был слабо похож на известного всему миру политика. И снова реалисты презрительно отвечали скептикам, что нелепо и неэтично рассматривать под микроскопом каждое пятнышко на лице главы государства, чьё тело точно так же подвластно законам природы и стареет, как это происходит с любым другим мужчиной его возраста.
   Но затем последовал разрыв 30-летнего брака с Людмилой Путиной. Официально назначенные ньюсмейкеры назвали развод цивилизованным и объяснили эмоциональным отдалением супругов, нежеланием Людмилы принимать участие в официальных мероприятиях. Но это стало причиной возникновения новых кривотолков и беспокойства о дальнейшей судьбе жены президента.
  А в марте 2015 г. в немецкой газете Die Welt появилась сенсационная статья, опубликованная от имени Людмилы Путиной. В этом интервью женщина рассказывает, что ее мужа давно нет в живых. Она объясняет почему решилась рассказать обо всем. По словам супруги президента, ей тяжело видеть, что происходит в России.
   Затем Людмила поделилась, что последние годы супружества с Владимиром не были радостными: с определённого момента он сильно изменился, стал очень жестким, замкнутым человеком, которого особенно сильно испортила близость к власти и большому бизнесу. В конце концов совместная с этим мужчиной превратилась для женщины в суровое испытание: ей пришлось терпеть различные унижения. Ее попытки отстоять свою независимость привели к тому, что Людмила оказалась принудительно госпитализирована в психиатрическую клинику. Пребывание там, применения психотропных препаратов сломили ее волю, и она согласились стать безропотной тенью мужа.
   Далее экс-первая леди рассказывает, как и когда она заметила изменения в поведении Владимира. Это произошло, когда он уже несколько лет находился на посту президента. Выглядел он подавленным и беспокойным, но с близкими не делился. Женщина пришла к выводу, что у него настал тяжелый период. Однажды ночью, не предупредив жену, он вывез из дома дочерей. Людмила не знала об их местонахождении. А потом исчез и Владимир. Через несколько дней к ним домой пришли какие-то люди: некоторых она видела впервые, некоторых знала. Они произвели обыск, пересмотрели бумаги, даже простучали стены. На ее робкие вопросы о судьбе мужа, сообщили, что у него важные дела, связанные с государственной безопасностью, но скоро он вернется. Напоследок посоветовали ни с кем не обсуждать случившееся, и в манере КГБ пригрозили большими неприятностями за неумение держать язык за зубами.
  Ещё через несколько дней Людмила встретилась с первым дублером Путина. Женщину, прожившую с Владимиром почти 30 лет, поразило внешнее сходство двойника с оригиналом. Но, по сути, это был абсолютно другой человек. Людмила Александровна поняла, что устранение мужа тщательно готовилось, все шаги были просчитаны наперед. Она подозревала, что ей тоже готовят замену, и опасалась не только за свою жизнь, но и за дочерей, которых этим людям удалось выследить.
  Людмила жила в постоянном страхе, и ей приходилось беспрекословно исполнять те роли, которые ей навязывали. Такова была плата за жизнь дочерей, и ее собственную. В такой ситуации "развод" стал для нее спасением. В интервью она говорит, что не может назвать имена людей, которые помогли ей прекратить инсценировку и скрыться. Она утверждает, что сейчас живет за рубежом, у нее все хорошо, но ей тяжело видеть то, что творится в России от имени Владимира Путина...
   Вокруг этой статьи поднялся шум. Общество разделилось на два лагеря: одни уверены, что интервью - фальшивка, другие горячо поддерживали версию о подмене президента. И дело тут не только во внешности: когда политик на 180 градусов меняет в процессе правления свою позицию по принципиальным для государства и народа вопросам люди начинают говорить себе: "Эй, да с этим парнем явно что-то не так, он ли это вообще?".
   Так что может интервью и фейковое, но, как говорится, дыма и без огня не бывает, и все описанное в нем в той или иной степени вполне может быть частью некой реальности. Как-то уж больно подозрительна эта история, когда Людмила Путина надолго пропала из поля зрения, не участвовала в протокольных мероприятиях, где согласно этикета её присутствие было обязательно, а спустя годы появилась лишь для того, чтобы подтвердить предстоящий развод. При этом выражение лица брошенной экс-леди выглядело беззаботно-весёлым, отчего у многих создалось ощущение наигранности и фальши.
  
  Глава 250 "Циник с искренним лицом"
   Невольно сознавшись, что находит своего бывшего мужа сильно изменившимся в последнее время, Любовь Владимировна Крымова заметно растерялась. Пауза явно затягивалась. Антон Лирин ощущал покалывание по всему телу и разливающееся в голове приятное тепло, - так у него бывало лишь в предчувствии большой удачи.
   Наконец, совладав с эмоциями, женщина постаралась сделать вид, что ничего не произошло:
  - Вы не подумайте, что я его обвиняю. Или чем-то недовольна. Поймите, на такой должности трудно сохраниться прежним, - она произнесла это чуть более наигранно, чем следовало, стараясь убедить Лирина в несущественности случившейся ранее накладки, и очаровательно улыбнулась, ставя точку. Только Антона не мог устроить такой кастрированный финал, в конце концов они заключили что-то вроде джентельменского соглашения: никаких недомолвок в обмен на согласие доработать роман. И собеседнице пришлось уступить:
   - Ну, хорошо, я скажу, хотя это слишком личное. Знаете, в нём появился несвойственный ему прежде цинизм, во всяком случае, прежде я за Колей такого не замечала, думаю, это результат его разочарования в людях. И ещё скрытность... Прежде он был гораздо откровеннее.
   Тут Антон мог бы поспорить. "Конечно, скрытность обязательно присуща любому профессиональному чекисту, - системой всегда отбираются люди определённого иезуитского типа. И при всём при этом, появилась у неё мужа с некоторых пор такая манера с юморком хозяина положения ясно давать обществу понять, что он о нём думает. Это такая циничная откровенность человека, который в какой-то момент решил про себя, что он практически стал богом... Некоторые решения политика говорят сами за себя: поставить ответственным за права человека в стране бывшего полицейского генерала (!), чтобы отставной тюремный начальник в том числе контролировала борьбу с пытками и прочими злоупотреблениями в местах лишения свободы, - разве это не откровенное признание своего отношения к этим самым правам?!
   Или назначить вице-спикером парламента бывшего стукача КГБ и человека с очевидным психически девиантным поведением, дпже склонностью к педофилии, - по-моему абсолютно открытая демонстрация своего презрения к институту парламентаризма в России" - думал Лирин. - Ведь такие поступки говорят о человеке гораздо больше любых слов".
   Или вот такой пример из жизни. Самоорганизовались несколько лет назад потомки ветеранов выходить на святой праздник Победы с портретами своих воевавших дедов. Без приказа чиновников, призывов пропагандистов, а чисто по велению души выходил народ в этот светлый и трагический день и шёл неровными колонными по улицам российских городов. Колонны "забытого полка" кому-то наверху явно мозолили глаза. Как это так! Разве можно такую инициативу снизу оставлять без контроля. Никак невозможно! Ведь кто ж его знает во что эта "самодеятельщина" может вылиться. Как говорили в былые времена: "Лучший способ взять стихийно возникшее движение под контроль, - это его возглавить".
   Поэтому однажды появился во главе московской колонны памяти благообразный мужичок, упитанного вида. В розовых пухлых ручонках внучок-депутат тоже держал портрет... человека, который ни дня не провёл в окопах, не рисковал собой под огнём. Зато активно поучаствовал в разжигании той великой бойни: его подпись красуется на печально-знаменитом пакте, который даже назван в его честь. И на секретных протоколах к нему о разделе Европы, которые развязали Гитлеру руки для Войны с Польшей и Францией, и в конечном итоге привели фашистов к нападению на СССР и гибели 40 миллионов наших соотечественников.
   Прекрасно известно чей внучок такого деда (и такие, как он) выдвиженец, и в парламент он направлен от пропрезидентской партии... Так что ещё как откровенен!
   Только говорить об этом экс-первой леди не имело смысла, для неё Николай Крымов уже великая историческая личность, "рыцарь...нет, ни "плаща и кинжала", а тот другой, как его, а! "Без страха и упрёка"! Так что...
   Помолчав с минуту, чтобы завершить беседу на торжественной ноте, хозяйка роскошного особняка поднялась со стула, чтобы попрощаться. Она величественно подала Лирину руку, рукопожатие у неё оказалось почти мужское - сильное и сухое. "Так мы договорились?" - деловито уточнила она, глядя ему прямо в глаза.
   Он кивнул немного рассеянно, словно дослушивая самые важные слова чужой исповеди. К своим почти пятидесяти Лирин действительно неплохо разбирался в людях и, как ему казалось, понял, что хотела сказать верная подруга мужчины, оставленная им возле вершины, к которой они тандемом тяжело и долго пробивались в одной связке. Новый Николай Крымов давно перестал быть тем искренним, родным Колей, какого эта сильная женщина помнила и вероятно до сих пор любит. Вероятно нынешний президент Крымов всё ещё умеет быть заботливым, щедрым, милым и добрым по отношению к своим. И всё же это совершенно другой человек. Холодного ума. Сердце у него пустое. Оно разучилось любить и вообще излучать тепло. Даже симпатия к самым близким у него идёт от головы, от рассудка, но не от сердца и души... Лирину его герой представлялся очень одиноким и не счастливым человеком. Крымов на двадцать первом году своего президентства, на взгляд давно наблюдающего за ним писателя, всё больше напоминал затравленного зверя. Загнав себя в почти полную внешнеполитическую изоляцию, вероятно утратив былые дружеские и родственные связи, теряя популярность у собственного народа, он стал непредсказуем в своих поступках, и это не могло не вызывать тревогу у любого здравомыслящего человека.
   Если кто-нибудь решит снять продолжение знаменитого фильма Андрея Тарковского "Сталкер", то главный герой как раз будет очень похож на Крымова образца 2020-1 годов. Попав в заветную комнату Зоны, где исполняются абсолютно все, даже самые затаённые желания души, одним человеком, сталкер обречён вернуться в мир совершенно другим. Он приговорён оборвать все эмоциональные связи с прежним окружением, приговорён к величественному одиночеству на ледяной вершине заснеженного восьмитысячника.
  
  Глава 251 "Бумеранг на велосипеде"
   - Нельзя нарушать Великий закон! - требовательно тыча пальцем в едва живое тело "Деда" на кровати, возмущался Сатановский. - Причинно-следственный круг должен замкнуться. А потому - добей! Он заслужил это. Для него это справедливый расчёт. Сделай это, сделай быстро - и тебе воздастся!
  - У меня свои понятия, - упорно отказывался "Блэк".
  - Не забывай - ты у меня на службе! Хочу напомнить, что у нас с тобой контракт и по закону ты обязан выполнить волю заказчика.
  - Плевать мне на закон, и плевать мне на контракт!
  - Что за страна, где люди - от президента до последнего бандита ставят свои криминальные "понятия" выше закона! - в сердцах воскликнул дьявол. - Подумай хорошенько! Тебе всё равно заживо гнить в аду за отцеубийство, вон как ты его мастерски уделал. Впрочем, тебе повезло, ведь по "адскому ведомству" я всем распоряжаюсь. И только мне решать, кто отцеубийца, а кто лишь исполнял мою волю.
  - А пошёл ты!
  - Лучше не испытывай моего терпения, - пригрозил дьявол. - Без меня ты долго не протянешь. Та жизнь, которую ты вёл: ранения, драки, необходимость часами находится в засаде - в холодной воде и в снегу - износили твоё тело раньше срока. Послушай, я недавно видел твою медицинскую карту с результатами последнего обследования на КТ, там сказано, что твои почки буквально распадаются, и состояние головного мозга не лучше. Такова расплата за твои дела... Ты скоро умрешь...если откажешься от моего покровительства. А тут какой-то в сущности чужой тебе старик.
  - Какой бы он ни был, он мой отец, - упрямился киллер.
  - Этот?! Отвратительный насильник?! - изумился Сатана, и скорчил полную отвращения мину в сторону едва живого старика на старом топчане. - Да ты ополоумел из-за проблем с головой! Мерзкий одноглазый циклоп! От него же за версту смердит трупами детей, стариков и женщин из разбомбленных им деревень... И ты, - которого он явил на свет таким омерзительным способом, которого заставил перенести столько боли и унижений, - ещё что-то можешь испытывать к нему, кроме ненависти и отвращения?!.. Ну тогда я не знаю... - Сатановский растерянно развёл руками и некоторое время словно пребывал в полнейшей прострации от изумления. Потом снова принялся увещевать наёмника: - Ты просто постарался это забыть... детские кошмары, энурез, из-за которого тебе пришлось вынести столько унижений и страданий. Лишь в армии тебя смогли жёстко отучить мочиться в койку. Ты - изгой! Отребье рода человеческого. Потомственный палач, и всегда им был... ты просто забыл...
  - Нет, я вспомнил! - неожиданно вскинул голову, словно пробуждаясь, воскликнул "Блэк". - Тот человек... на кладбище. Круглов. Это был действительно я! Я был другим: носил форму старшего лейтенанта госбезопасности. Помню старый дом за высоким забором. Мы заманили в ловушку и убили какого-то старика-артиста. Я, как палач, нанёс ему удар. Для меня это было привычным делом. Ударил его несколько раз металлической дубинкой по голове, пока не убедился, что проломил череп и передо мною труп. Подошёл врач и подтвердил это. Там был ещё один мертвец, но второго я плохо помню. Потом по их телам несколько раз проехал тяжёлый грузовик...
  Сатановский крестил руки на груди, однако не перебивал.
   - По возвращению в Москву меня наградили: к ноябрьским праздникам вызвали в большой кабинет и вручили орден Отечественной войны I степени, хотя я ни дня не провёл в окопах на фронте. Да и война к тому времени года три как закончилась. Но меня чествовали словно героя: наградили мотоциклом и присвоили следующее офицерское звание. Только о выполненном задании велели забыть. Я даже подписал специальное обязательство молчать до самой смерти об этом задании. Тот человек, которого я казнил, был большая шишка. Но мне не было его жаль. Разве что покоробило, что вручая мне новенький орден, генерал побрезговал пожать мне руку. И ещё прочные галифе после командировки пришлось выбросить после того как на них попали частички мозгового вещества: сколько не отстирывал, всё мерещился этот тошнотворный запах...
   Потом прошло много лет, я уже забыл обо всём, - продолжал с заворожённым лицом и устремлённым куда-то в пространство взглядом описывать свои видения "Блэк". - Но где-то наверху, где-то очень высоко, меня взяли на заметку ещё тогда в 1948-м. Только я об этом ещё не догадывался. После ухода со службы у меня были неприятности, но потом всё наладилось: мне назначили персональную пенсию, как заслуженному чекисту. Прикрепили к спецполиклинике 4-го Главного управления Минздрава СССР. Даже члены ЦК там лечились. Отдыхать тоже ездил по путёвкам Лечебно-санитарного управления при ЦК КПСС или от родного ведомства - только в лучшие санатории и дома отдыха.
   При этом на здоровье особо не жаловался и без дела сидеть не хотел. Через наше управление кадров КГБ пристроили меня на непыльную должность заведующего выездным отделом при Доме учёных. Академики, профессора и лауреаты шли ко мне на поклон, ибо от скромного пенсионера теперь зависело выпустят ли большого учёного в капстрану на международный симпозиум или в туристическую поездку. Или навсегда опустят перед лауреатом шлагбаум, потому что я поставил в его личном деле резолюцию "невыездной". Все они подарки мне несли: в сейфе дефицитные шоколадные наборы, коньяки, икра не переводились.
   В общем жил себе поживал, - как сыр в масле катался. Пока запущенный мною бумеранг зла не вернулся ко мне, да не шандарахнул прямо в лоб. Да так, что в глазах потемнело от боли. На старости лет настигло меня возмездие: любимого внука на велосипеде переехал тяжёлый грузовик. Точно так же... "Трагическое совпадение" говорили мне. Но я-то знал, что никакое это не совпадение. Такая жизнь, какая у меня стала после гибели Миши и врагу не пожелаю. Хуже ада. Я не мог её больше выносить...
  - Так вспомни же, что это я дал тебе то, чего ты больше всего жаждал в тот момент - забвения! - вкрадчиво напомнил "Мэтр-Сатановский". - Помог тебе справиться с душевной болью, и вместо заслуженной гиены огненной, выхлопотал тебе новую жизнь. И вот она - твоя благодарность! Вместо верной службы ты поносишь меня. А ведь когда-то мы отлично ладили с тобой, "Спартанец"! Ты был преданным и без колебаний протыкал своим мечом любого, стоило мне лишь указать тебе пальцем...
  
  Глава 252 "Любовь как искупление"
   Сатановский напрасно ожидал извинений от раскаявшегося в своём глупом упрямстве палача, и немедленного изъявления покорной готовности верной службой отплатить за былое и настоящее покровительство. Вместо этого мятежник неожиданно хлопнул себя ладонью по лбу и воскликнул:
  - Я понял! Всё дело в любви. Даже до такого тугодума наконец допёрло - какой страшной глупостью я всё время занимался: творил зло за презренный металл, за глупые побрякушки на грудь! Менял своё будущее счастье, счастье своих детей и внуков на кипы нарезанной фабричным способом цветной бумаги, на гору штампованного железа - эти машины, гаджеты, шмотки, цацки... Долго же до меня доходило!.. Только лучше долго, чем никогда. А то лежишь без сна, ворочаешься, со всех сторон - ночь. И ты, - хоть и гнал Его всю жизнь от себя своей гордыней и неверием, - с Богом наедине. Потому что Иисус всегда рядом стоит в ожидании... в готовности принять даже такого отпетого грешника, как я. И пока личные отношения с Богом не завязаны - туго тебе. Вроде живёшь, а на самом деле ходячий, жрущий, какающий мертвец. Только личные отношения с Богом человеку могут дать успокоение и смысл. Никакие свечки, никакие Афоны, никакой Иерусалим с его камнями не поможет... Я больше не хочу идти прежней дорогой в твой ад! Я говорю "стоп"!
  - Бог?! - кусая губы от досады, фальшиво захохотал Сатанинский. - Возмечтал о кренделях небесных! Как же, стоит он рядом с таким "красавцем", ха, ха!
  - Да, Бог! Он прощает любые грехи, лишь бы раскаяние было искренним и глубоком.
  - Он-то, может, и прощает, природа - никогда! По принципу: "зуб за зуб; глаз - за глаз", - усмехнулся Сатановский. - Вавилон! Вот подлинное имя истинного бога! И насчёт старика на облаке не заблуждайся - ему такие пропащие души не нужны. Его любовь заслужить не так-то просто, а некоторым и надеяться глупо... А про паренька, который якобы где-то стоит и чего-то там ждёт я вообще помалкиваю, ибо он ещё тот пострел. И биография у него ещё та. Кручёная-верчёная - мутная. Один "Русский марш" чего стоит...
   Ничего-то ты не понял, как я погляжу. Любить надо только себя. Горячо и страстно. И никого больше. Дети - спиногрызы - вырастут эгоистами. Женщины? Даже лучшим из них постоянно от мужчины что-то нужно. Отношения, брак - добровольное рабство. Только любовь к себе - свобода и счастье... Секрет гармонии в том, чтобы следовать своему предназначению, услышать "шепот звёзд" и отыскать на небе не господина-хозяина с нимбом округ головы и плетью в руке, -а свою путеводную звезду, чтобы следовать за ней. Я хотел предложить тебе весь мир, но ты отказался сам.
   "Мэтр" вздохнул, в руках его появился недавно подписанный Палагиным контракт, который дьявол картинным движением порвал надвое и бросил на пол. Ещё не долетев до пола клочки бумаги обратились в пепел.
   Одновременно Палагин ярко увидел, как буквально по ветру разлетаются припрятанные им в особой кубышке деньги. Есть на старом заброшенном кладбище забытая всеми могила. Там, в тени подступающих к полуосыпавшейся кирпичной ограде деревьев, прячется мраморная плита - под ней могила умершего двести лет назад купца. Это тайник, о котором кроме него, не знает ни единая душа на свете. Не слишком доверяя банкам, часть полученных за свою кровавую работу гонораров Сергей складывал в двадцатилитровую стеклянную бутыль. Периодически киллер наведывался к своему личному "банку", откапывал бутыль, докладывал валюту, тщательно закупоривал и закапывал снова. Это был главный его несгораемый сейф, - на будущую безбедную, вольготную жизнь, которую Палагин планировал начать лет через пять, когда заработает свой миллион и можно будет завязать с киллерской работой. И вот теперь привиделось Сергею что пройдут десятилетия, прежде чем бутыль снова откопают, причём это будет уже не он. Через век чужие руки достанут бережно завёрнутую им в особый непромокаемый материал бутыль, торопливо откупорят... но от попадания кислорода и солнечного света обветшавшие и отсыревшие (влага всё-таки просочится внутрь) от долгого хранения бумажки рассыпается в руках изумлённых кладоискателей. Странное видение должно было ошеломить, расстроить Палагина, ведь в банке накопилась очень солидная сумма! А он отнёсся к этому с поразительным равнодушием, тем самым озадачив Сатановского и даже заставив его смягчиться:
  - И заметь: ни я тебя выгоняю, - ты сам уходишь "по собственному". Так что без обид - примирительно предложил на прощание дьявол. Через минуту он исчез из квартиры, прихватив свою красотку с кладбища.
   После его ухода у Палагина вдруг сильно разболелась голова, - вернулась напасть, о которой Сергей уже стал забывать. Похоже, что хозяин напоследок решил примерно наказать непокорного слугу. Ощущение было новым и крайне мучительным, - словно на плечах у него "хрустальный" череп, казалось ударь его кто-то даже не очень сильно по голове, и она разлетится вдребезги. Пришлось выпить сразу три таблетки сильного обезболивающего, но боль не ушла, лишь немного притупилась.
  
  Глава 253 "999"
  ...Проводив носилки с отцом до машины "Скорой помощи", Палагин зашагал к ближайшей станции метро. Неприятное чувство сгущающейся атмосферы сопровождало его с той самой минуты, как они расстались с Сатановским, словно что-то назревало. Огромный чёрный джип выскочил внезапно, словно из-под земли. Водитель массивного внедорожника, похожего на грузовик, даже не сбросил скорость. Всё случилось так стремительно, что Сергей обнаружил смертельную угрозу ровно за секунду столкновения - почти у самого радиатора. Водителя он не видел за затемнённым стеклом, только смутный силуэт, и три девятки на номере.
   Чей-то голос будто шепнул Палагину "прыгай", и он прыгнул. Профессиональные рефлексы и годы тренировок выручили и на этот раз. После удара о лобовое стекло, молодой человек перекатился через крышу и приземлился на асфальт. На короткое время даже потерял сознание.
   Когда очнулся, первым делом стал ощупывать голову: странное дело, но боль как рукой сняло. "Всё, свободен!", - вдруг осознал себя Палагин. Никогда ещё он не чувствовал себя так радостно и легко. Словно вышел на волю после тысячи лет заключения.
   Правда бампером задело ногу и кроссовок улетел в неизвестном направлении, предстояло искать его в кустах. Рукав на правой руке оказался разорван и предплечье в крови, но ведь это сущие пустяки. Продолжая ощупывать себя, молодой мужчина неожиданно наткнулся на какую-то железку у себя на груди. Вместо куртки на нём непонятно как оказался френч старого образца с погонами старшего лейтенанта, к которому был прикручен эмалированный знак "Почётный работник ГПУ-НКВД".
  
  Глава 254 "Эпизод 13"
   9 января 1948 года
   Михоэлс и сопровождающий его театральный критик Голубов-Потапов выехали поездом в командировку в Минск. В этот же день Сталин вызвал к себе министра МГБ СССР Абакумова вместе с начальником следственной части по особо важным делам МГБ Леоновым и его заместителем Лихачевым. После подробного доклада в кабинете Сталина остался только министр. В эти пять минут решено было сменить руководителей операции. Теперь ее возглавил первый заместитель Абакумова генерал Сергей Огольцов, а в группу в качестве "запасных" ликвидаторов включили двух новых сотрудников из аппарата Судоплатова, имеющих большой опыт "литерных операций" (так на языке советских спецслужб именовались тайные убийства противников режима, обычно осуществляемые за рубежом). Однако костяк оперативной группы остался прежним.
  Этой же ночью старший лейтенант Борис Алексеевич Круглов вместе с другими боевиками на двух мощных трофейных машинах покинули Москву. По пути все кроме шофёров много пили. В командировках это дозволялось, но только в дороге, пока не началась работа. Для этого машины периодически останавливались у обочины, или отъезжали немного в лес. Офицеры доставали из багажников бутылки с "горючим" из взятого в дорогу солидного "боезапаса", ветчину, консервы, хлеб. "Накрывали" с помощью газет прямо на капоте солидную "поляну" и минут двадцать энергично, (по-деловому, без тостов) чокались стаканами и пили, затем усиленно работали челюстями, понимая, что времени на долгие "застолья" нет, ибо главное не отстать от установленного графика и вовремя прибыть в Минск. "Заправившись", все дружно шли отливать, быстро рассаживались по машинам и снова трогались в путь.
   В Минск группа прибыла вовремя. На первую ночь остановились в пригороде - посёлке Слепянка, в загородном доме министра Государственной безопасности Белорусской ССР товарища Цанавы, которому было поручено решать организационные задачи.
   На следующий день старший группы получил в горкоме партии бронь на заселение в гостиницу "Центральная", где уже поселился Михоэлс.
   В этот же день, возвращаясь с обеда, Круглов вместе с Шубниковым в вестибюле гостиницы увидели московского театрального критика Голубова-Потапова. Встреча была случайной. Тем не менее, Шубников ей обрадовался. Прежде он никогда не видел агента и знал его только по описанию. Однако сразу узнал рослого и видного собой "джентльмена" в хорошем костюме и американских очках. В задачу Шубникова как раз входило поддерживать связь с Голубовым, который должен был информировать группу о планах Михоэлса. Для контакта с Голубовым, чекисты получили пароль. Но так как вокруг было много посторонних, решили пока ограничиться наблюдением.
   Круглов с напарником купили в киоске газеты, сели на диван делая вид, что читают, а сами наблюдали за Голубовым. Тот случайно повстречал какого-то знакомого и рассказывал ему, что его командировало Всесоюзное театральное общество для сопровождения Михоэлса, который будет смотреть в Минске выдвинутые на Сталинскую премию спектакли. Собеседник Голубова удивился, и сказал, что слышал, будто Михоэлса в этой поездке должен был сопровождать критик Головащенко. Но Голубов объяснил, что в последний момент наверху все переиграли и пришлось ехать ему, хотя ехать ему жутко не хотелось, как он выразился: "совершенно не лежала душа". На такое признание собеседник заметил Голубову, что он мог бы и отказаться, так как в штате ВТО он не состоит, на что Голубов только махнул рукой и сказал: "Пришлось согласиться. Так надо".
  
   Поздно вечером в номере командира опергруппы состоялось совещание с участием нескольких белорусских чекистов. Старшие офицеры наметили план проведения необходимых подготовительных мероприятий (никаких записей по ходу планёрки не делалось, как положено в таких случаях).
   Вначале обсуждалось прямолинейное предложение местных товарищей сбить "объект" грузовой машиной, как только он окажется в подходящем для этого месте. Но сошлись на том, что такой вариант ненадёжен. Михоэлс мог позвать на помощь, в дело могли вмешаться случайные люди. Поэтому было решено выманить Михоэлса под каким-нибудь предлогом из гостиницы, например, пригласить в гости к каким-нибудь знакомым, и вывезти его за город. Для операции можно использовать уже знакомую московским чекистам загородную дачу товарища Цанавы. Там "Лира" и ликвидировать, а труп вывезти на малолюдную (глухую) улицу на окраине Минска, где и инсценировать несчастный случай. Таким образом создавалась правдоподобная картина случайного наезда грузовика в темноте на возвращающихся с ночной гулянки подвыпивших и плохо ориентирующихся в городе москвичей, тем паче подобные случаи в Минске в то время не были редкостью. Для полной правдоподобности в рот уже мёртвому "Лиру" следовало влить изрядную порцию коньяка, а почти пустую бутылку вложить в карман пальто.
   Для того чтобы сохранить операцию в строжайшей тайне с санкции Абакумова было принято решение на ликвидацию и агента, приехавшего с Михоэлсом из Москвы.
   В конце совещания, чтобы подбодрить подчинённых, начальник опергруппы пообещал после успешного выполнения задания устроить "отвальную" в лучшем минском ресторане и пригласить женщин (презервативами чекисты тоже запаслись).
   На следующий день в два часа после пополудни у Шубникова состоялась встреча с агентом. Коллега по опергруппе предложил Круглову составить ему компанию. Борис удивился, зачем? Все функции в их команде были заранее расписаны. Но руководитель опергруппы неожиданно одобрил предложение Шубникова: "Присмотрись к этому театралу, Борис, тебе его сегодня придётся "выключать" за компанию с "Лиром"".
   С Голубовым-Потаповым фээсбешники встретились в оговорённом ещё в Москве месте - у минского почтамта. Круглов поразился: театральный журналист, который никак не мог знать, что накануне решилась его судьба, нервничал так, будто что-то предчувствовал.
  
  *
   Из минских воспоминаний одного из знакомых Соломона Михоэлса:
  "...Я и видел Михоэлса за несколько часов до несчастного случая, это было в понедельник 12 января, около четырех часов дня. Он был полон жизни и беспокойства. Мы сидели за обеденным столом, и кто мог себе представить, что это его последний обед, последний разговор Михоэлса о театре, о нашей работе, о наших задачах. Когда я узнал, что Михоэлс всю прошлую ночь просидел с артистами белорусского театра за творческой беседой, я выставил ему претензию, что он не щадит себя, что он не должен тратить столько сил. Но Михоэлс посмотрел на меня с улыбкой и сказал: "Нужно было. Это театр с талантливыми актерами, и была необходимость потолковать с ними".
   Около шести вечера мы простились, договорившись о том, что встретимся еще раз для продолжения разговора. Больше мы не встретились, разговор остался неоконченным. Через пару часов под тяжелыми колесами грузовой машины перестало биться неспокойное сердце великого художника, большого патриота, славного человека..."
  
  Глава 255 "Кабинет в Кремле"
  Картеж президента въехал на территорию Кремля и остановился у главного входа в историческое здание Сената, где располагалась официальная резиденция главы государства. Массивная дубовая дверь, способная, казалось, выдержать атомный взрыв, медленно и торжественно отворилась изнутри мускулистыми руками отборных гренадёр из специального президентского полка. Гвардеец в парадном мундире отдал Крымову честь, и он поднялся по широкой мраморной лестнице на второй этаж.
   Здесь располагался рабочий кабинет Президента. Стены его были обиты безукоризненно подогнанными друг к другу шлифованными панелями из мореного дуба. Из того же материала изготовлена удобная и рациональная мебель. Вдоль стен расположены книжные шкафы, заполненные уникальными книгами и справочными изданиям. Стол главы государства украшал письменный прибор из уральского малахита. Над креслом - герб Российской Федерации. По правую и левую руку - флаг Российской Федерации и штандарт президента. Ближе к окну - стол для более неформальных разговоров.
   Как и положено, под рукой имелись ноутбук и два компьютера, подключенные к Ситуационному центру, расположенному в этом же здании. Вся необходимая информация о том, что делается в стране и мире, поступает сюда в режиме реального времени. Ещё телефоны и коммутатор, на котором кнопки с именами председателя правительства и его замов, министров, председателей обеих палат парламента. Таким образом все нити управления огромной державой сходились в этом помещении.
   Деловую обстановку рабочего пространства разбавляли вещицы "для души". Сувениры, фотографии... Некоторые не предназначались для чужих глаз, поэтому Крымов убирал их в ящик перед официальной съёмкой. Это посмертная маска с лица какого-то человека с явными прижизненными ссадинами. Никто даже из ближайших помощников не знал, кем был этот человек и кем приходиться шефу.
   Ещё палехская шкатулка с необычным сюжетом на крышке - "Президент Крымов и Иосиф Сталин отчитывают Михаила Горбачёва за развал Советского Союза". В левом углу миниатюры были изображены художником присутствующие при разговоре "двух великих" Ленин, Хрущёв и Брежнев. "Статисты" выглядели полными немого почтения к говорящим. А в правом углу - "для массовки" - выстроились князья да цари от Рюрика до Николая Второго. Такая вот фантазия художника. Это была подарочная шкатулка. Или подносная. Подносные - это единичные экземпляры, они пишутся на особую тему и предназначаются для конкретного лица. Их никогда не пускают в массовую продажу, как тиражные поделки.
  Крымову вещица нравилась, и он в ответ отдарился Госпремией мастеру.
  
  Глава 256 "Совет безопасности"
  
  Не пробыв у себя в кабинете и получаса, Крымов энергичной походкой профессионального военного направился в совещательную комнату, где уже собрались высшие армейские чины, руководители спецслужб и ключевых министерств. В Кремль почти все они приехали заранее, чтобы успеть пройти проверку на вирус и специальную дезинфицирующую камеру на входе (президентская служба безопасности не могла допустить, чтобы первое лицо подхватило от кого-нибудь кавид-19).
  Предстояло экстренное совещание Совета безопасности. Повестка дня: начавшиеся боевые действия между Армений и Азербайджаном на территории Нагорного Карабаха. С 1990-х года старый конфликт находился в замороженном виде. Тогда на фоне развала СССР две бывшие "братские" советские республики попытались силой оружия решить историческую территориальную проблему. Боевые действия продолжались три года и закончились 5 мая 1994 года подписанием Бишкекского протокола о прекращении огня. И хотя прочного мира достичь не удалось и на линии соприкосновения сторон регулярно происходили военные провокации, всё же долго удавалось избегать повторения серьёзной войны между двумя государствами. Россия выступала главным арбитром и гарантом мира. Авторитет Москвы и лично президента Крымова позволял удерживать политиков в Баку и Ереване от слишком решительных поступков. Но так было до последнего времени. На днях всё вышло из-под контроля. В Карабахе вновь рвались тяжёлые снаряды и гибли десятки людей в том числе среди мирного населения.
  Первым слово взял начальник Генштаба генерал Василий Хряпов. Он вкратце охарактеризовал текущую ситуацию в стране и в мире после чего выступил с неожиданным предложением отменить парламентские выборы в сентябре и ввести в стране что-то вроде военного положения. Во-первых, из-за пандемии коронавируса. А во-вторых, в связи с общей нестабильной ситуацией в политике и экономике.
  Идея была здравая. Так что в принципе Николай Николаевич не возражал против переноса выборов. На волне усиливающихся проблем в экономике из-за коронавируса и падения спроса на российские энергоносители депутаты-коммунисты в Большом Диване пытались перехватить инициативу у партии власти и выступали то с одной популистской инициативой, то с другой. То они предлагали в карантин ввести базовый социальный доход для всех граждан. А на днях предложили объявить всеобщую кредитную амнистию. Если сейчас под каким-нибудь благовидным предлогом не отменить выборы, то избиратели запросто могут припомнить пропрезидентской "Нашей России" и украденные у стариков пенсии и прочие непопулярные законы последних лет и проголосовать неправильно. Допустить такое было бы грубейшей политической ошибкой.
   Так что Крымов с одобрением воспринял слова генерала. Вот только инициатива о переносе выборов должна исходить не от президента, а от самих депутатов Большого Дивана. Он всегда в таких рискованных для себя случаях, уходил в тень, как мафиозный дон, создавая себе алиби и перекладывая всю ответственность на "капо" и рядовых "солдатто".
  Потому что естественно, перенос выборов вызовет недовольство. Кучка маргинальных интеллигентов начнёт протестовать - будут пикеты у Большого Дивана и на Пушкинской площади. Но основная часть населения давно привыкла, что власти с народом не слишком считаются. Поудивляются люди, конечно, но в конечном итоге воспримут как должное, если действовать стремительно, нагло и цинично.
  
  *
  В 1996 году президенту Борису Ельцину предстояли вторые президентские выборы. Президент понимал, что выборы будут очень тяжёлыми. Но ещё больше страшила реальная перспектива потерять власть и не получить никаких личных гарантий безопасности в отношении себя и своей семьи.
  Коммунистическая партия (КПРФ) в декабре 1995 года уже почти выиграла думскую компанию, а значит, лидер коммунистов Геннадий Зюганов имел все шансы победить в гонке за президентское кресло. Это гарантировало Ельцину лишь шельмование, унижения, уголовное преследование. И что дальше? Тюрьма? Побег с семьёй за границу? Ведь коммунисты собирались ни много, ни мало восстанавливать Советский Союз, который Ельцин с Горбачёвым и несколькими высокопоставленными националистами ликвидировали. А за такое при СССР объявляли предателем Родины и приговаривали к "высшей мере". И это были не пустые слова. 15 марта 1996 года "красная" Дума приняла постановление о том, чтобы считать результаты Всесоюзного референдума 1991 года, на которых население проголосовало за сохранение СССР, "до сих пор не утратившими юридическую силу". Это означало денонсацию Беловежского соглашения о роспуске бывших союзных республик и фактически было объявлением гражданской войны сепаратистам! И повлиять на такое решение президент оказался не в силах.
   Идти на выборы в таких условиях, когда власть буквально ускользала из рук, а симпатии населения резко левели, было опасно. Как признавался впоследствии сам первый президент России, к началу 1996 года его рейтинг опустился до катастрофических 3 %. Поэтому прежде всего следовало рассмотреть альтернативу будущим выборам.
  Во-первых, Ельцин мог заявить об уходе и выдвинуть вместо себя приемника и оказать ему поддержку всем своим громадным административным ресурсом (что впоследствии и было сделано с Владимиром Путиным). Но на тот момент у Бориса Николаевича возникли серьёзные затруднения с приемником. Среди вероятных кандидатов в 1994-96 годах выделялись трое явных фаворитов: действующий председатель правительства Виктор Черномырдин, популярный у Москвичей мэр столицы Юрий Лужков и харизматичный молодой губернатор Нижнего Новгорода Борис Немцов. Черномырдин и Лужков на тот момент уже выглядели серьёзными политическими тяжеловесами, но эти двое явно стремились вести самостоятельную игру. Так что ни премьер-министру, ни мэру столицы Ельцин не доверял. Как не доверяло обоим ближайшее ельцинское окружение - "Семья". Было слишком очевидно, что как тот, так и другой, если займут президентское кресло, вряд ли будут сдерживать себя соблюдением каких-то обещаний в отношении предшественника, его близких и команды.
  36-летний Борис Немцов тоже считал себя самостоятельной фигурой и позволял себе слишком многое. Руководитель Службы безопасности президента Александр Коржаков, контролировавший на тот момент ФСБ и все спецслужбы, извещал шефа о неподобающем личном поведении "золотого нижегородского мальчика", которого Ельцин одно время официально объявил "наследником" и стал продвигать на первые позиции в правительстве. Тёзка, уже почувствовавший себя принцем при уходящем царе, позволял себе оскорбительные высказывания в адрес "деда" в частных беседах с приятелями и подругами, то ли не подозревая о существовании технической прослушки и института стукачей, то ли в эйфории "без пяти минут триумфатора" плюя на все предосторожности. Всё это списывалось на молодость и в конце концов прощалось. Только отечески попустительствовать любимчику - это одно, а ставить в зависимость от него собственное будущее - совсем другое. Ельцин хорошо понимал, что Немцов до президентства не созрел и не факт, что когда-нибудь созреет.
   В этих условиях перенос выборов представлялся Борису Николаевичу гораздо более подходящим вариантом. Правда оставалась загвоздка - Конституция. По ней выборы президента перенести было нельзя. Если в 1993-м Ельцин легко перешагнул через советскую конституцию - то в этот раз ему бы пришлось бы откровенно нарушить свою "собственную". Мог выйти конфуз. 1-му в истории новой России президенту-демократу вроде как полагалось соблюдать "демократические приличия".
   Однако "главный охранник" Александр Коржаков активно уговаривал шефа всё-таки перенести выборы. А ещё лучше отменить. Глава президентской охраны к тому времени набрал огромное влияние и явно метил в соправители стремительно дряхлеющего на почве алкоголизма царя - с перспективой самому стать во главе всего...
  
  Глава 257 "Дорогие игрушки"
  Надо понимать, откуда в Российской федерации берутся деньги на подготовку к будущим имперским войнам. Тот, кто по наивности верит в то, что такое огромное количество наступательных вооружений необходимо исключительно для защиты целостности страны и для обеспечения безопасности её граждан, просто плохо представляет себе ситуацию. Начать с того, что гражданское общество полностью лишено возможности контролировать военные расходы. Потому что его - это общество давно лишили такой возможности через нечестные выборы, уничтожение независимой журналистики, преследование любого, кто осмеливается задавать власти неудобные вопросы и "совать свой любопытный нос, куда не следует" (почти цитата из министра обороны РФ Шойгу). Потому военные расходы и военный бюджет определяются только прихотями диктатора и его клики. И ещё мощным военно-промышленным лобби.
   При этом надо отдавать себе отчёт в том, откуда черпаются миллиарды на бесконечное наращивание ударной мускулатуры. А берутся они из постоянно сокращаемого (это теперь называется красивым словом "оптимизация") бюджета на народную медицину. А ведь это потерянные жизни людей, которые не получили квалифицированную, - обычно слишком дорогостоящую для большинства, помощь от врачей.
  В России только "по привычке" декларируется гарантированная конституцией бесплатная медицинская помощь каждому гражданину. На деле серьёзная медицина спасения давно коммерциализирована и очень дорогостояща. Я знаю десятки случаев, когда больным с серьёзными диагнозами выставлялись такие ценники на лечение или операцию, что несчастным оставалось только развести руками. В моём подмосковном Королёве лучшего женского хирурга переманил к себе частный медцентр. К нему обратилась молодая женщина с раком матки и новоиспечённый "бизнесмен от скальпеля" выставил счёт за операцию в 200 000 рублей! Сумасшедшая сумма для обычного человека! "Что же мне умирать? - в ужасе воскликнула девушка. - Взять такой кредит в банке я не могу, ибо не в состоянии погасить его, так как работаю за небольшую зарплату".
  У коллеги моей супруги у мужа обнаружили рак желудка и хотя ему выделили квоту в столичную больницу, там сразу дали понять, что нужно готовить круглую сумму "благодарности" операционной бригаде. Так у них принято. А ведь это самая обычная семья со средним достатком, которая едва сводит концы с концами в нынешних условиях галопирующей гиперинфляции. Что им делать? Ложиться и умирать без врачебной помощи?
  У другой семьи та же ситуация: сыну необходимо срочно удалять гланды. Но в столичной государственной (!) клинике родителям несовершеннолетнего пациента из Подмосковья заявили, что иногородних они не принимают, что конечно является абсолютной ложью и увертюрой к вымогательству. "Или готовьте 50 000 в конверте за операцию или 100 000 через кассу как оказание коммерческих услуг!" - поставили перед выбором торгаши в белых халатах эту тоже далеко небогатую семью.
  Многие российские врачи (к счастью не все, но таких профессионалов-бессребреников, к сожалению, становится всё меньше, они как мамонты - вымирающий вид в современной России) давно нарушили клятву Гиппократа, у большинства денежные счётчики в глазах. И государству на это наплевать. Любой, кому хоть раз приходилось лечиться в частных клиниках и медцентрах, знает, что такой чек тебе выпишут и по такому кругу пустят для максимального выкачивания денег, что когда прижмёт болезнью в следующий раз, наученный горьким опытом, будешь лечиться дома дедовскими способами, только бы снова не попадать в руки профессиональных мастеров развода. А в итоге Россия в мирное время бьёт все рекорды по убыли населения. Вымирает страна! Нация стремительно сокращается. Зато её армия наращивает наступательную мощь.
  Так что в пору на обшивке корпуса каждой новой атомной подлодки (которых у нас спускается на воду по нескольку штук в год), на свежеокрашенной броне танка рисовать кресты по людям, которые умерли чтобы у больших мальчиков во власти появились такие игрушки.
  Между тем наличие огромного ядерного потенциала и вполне достаточной для обороны армии могло бы дать стране шанс сосредоточиться на медицине, образовании, заняться "сбережением русского народа", к чему призывал Александр Исаевич Солженицын.
  Но у власти другие интересы, полностью совпадающие с безмерными аппетитами могущественного оружейного лобби и людоедской ура-патриотической партией войны...
  По справедливости, так фюзеляж каждого новенького истребителя госкорпорации "МИГ-Сухой" - для собственной армии или на экспорт, или броня танка "Армата" должен быть сплошь покрыт "чешуёй" отметок, только это будут не победные звёзды, а могильные кресты, которых хватит на небольшое кладбище.
  Можно ставить кресты и по несостоявшемся Ломоносовым из российской глубинки. Бюджетные места для таких "нищебродов" из провинции обычно не запланированы в наших озабоченных лишь прибылью ВУЗах... Это раньше корабли назывались в честь людей достойных, которые действительно составили славу России. А сегодня на корпусе какого-нибудь спущенного на воду эсминца пишут имя Невского или иного средневекового коллаборациониста и карателя. И в этом есть своя логика.
  
  Глава 258 "Оружейные бароны"
  "Прежде, чем тратить большие деньги на оборону, надо создать людям жизнь, которую стоило бы защищать"
  
   Карл-Густав Маннергейм, русский офицер-фронтовик Первой мировой войны, первый президент независимой Финляндии.
  
  *
  
   После того как вопрос о переносе выборов не вызвал ни у кого возражения, собравшиеся перешли непосредственно к карабахскому конфликту. Хотя воюющие стороны уже понесли серьёзные потери в людях и боевой технике, азербайджанцы, подстрекаемые Турцией, явно были настроены очень решительно. России следовало как можно скорее остановить кровопролитие. Однако некоторые из присутствующих на совещании экспертов неожиданно высказались за то, чтобы не вмешиваться. Во всяком случае пока. Роль наблюдателя сулила существенные выгоды.
  Представляющий главные оружейные госкорпорации "Росимпортвооружение" и "Оборонпродуктэкспорт" (в которые входили сотни специализированных предприятий по производству военных самолётов, кораблей, артиллерийских систем и прочих видов вооружений и спецснаряжения) Игорь Петрович Мясоедов не скрывал, что очень заинтересован в том, чтобы боевые действия на Кавказе продолжались ещё какое-то время. Всё объяснялось просто. Обе стороны воевали преимущественно российским оружием и профессиональными кадрами, которые обучались в российских военных училищах и академиях, либо готовились русскими инструкторами.
  
  *
  "Я херовый эксперт - так что поправьте меня, если я ошибаюсь, - но мне кажется, что причина всех современных войн - это желание господства, деньги и нефть...
  В какой-то момент я вдруг ясно осознал, что для эффективного управления страной президентская администрация просто манипулирует человеческими страхами...
  И ещё...по-моему, в мире слишком много оружия".
   (Дастин Хофман, голливудский актёр, режиссёр и сценарист)
  
  *
  
  В голове Крымова роились мысли о том, сколько и кто "наварит" теперь на оружейных контрактах. Строгой таксы тут нет, можно лишь гадать. Заинтересованных фирм с акульими повадками всего 5-7. Рыба поменьше - в основном прилипалы, которые всегда довольствуются объедками. Первым лицам в этом бизнесе от всего этого праздника жизни может перепасть примерно полтораста "лимонов", - такова средняя цена локального конфликта большой интенсивности, но ограниченной по времени продолжительности. А сколько же они в идеале хотят срубить на этой заварушке?
   Слишком позволить разгуляться их аппетитам нельзя. А перекроешь раньше срока кислород - могут затаить обиду, а то и попытаются сожрать. У всех этих "Звёзд", "Энергий", "Сатурнов" и "Вагонов" на содержании под ружьём компактные частные армии отлично вооружённых и подготовленных киллеров-головорезов под видом служб безопасности и департаментов испытаний перспективного вооружения. Ещё с девяностых, когда бывшие "почтовые ящики" получили от государства неслыханную прежде экономическую свободу и быстро стали сращиваться с криминалом и усваивать порядки своих "крыш".
  Так что лучше не сориться, соблюсти меру и до поры не мешать голодным псам... Крымов видел: "оружейные бароны" уже подсчитывают прибыль от предстоящих продаж воюющим сторонам всего необходимого.
  А чтобы не выглядеть этакими беспринципными хищниками они объяснили президенту, что для хворающей отечественной экономики хорошая чужая война - сродни антибиотику и поливитаминам в одном флаконе. Мировые цены-то на нефть обвалились, а поставки газа в Европу из-за американских санкций уже не приносят прежнего дохода казне. На этом сером фоне вряд ли будет разумным решением отказаться от возможности "погреть руки на соседском пожаре".
  
  *
  
   20 октября 2021 года. Россия, ей оружейные предприятия ВПК, является крупнейшим производителем и экспортёром патронов в мире. Только на рынок армейского и гражданского стрелкового оружия США российские торговцы смертью поставляют больше патронов, чем кто-либо ещё. Ежегодные поставки патронов (снаряженных пулями) российских производителей в Соединенные Штаты превышают $100 млн, что следует из публичной базы данных Бюро переписи населения США. В августе 2021 года импорт российских патронов подскочил почти до $28 млн - по сравнению с менее $0,7 млн месяцем ранее, следует из недавнего обновления американской статистики. Ввоз патронов из России в США за восемь месяцев текущего года достиг $114 млн - почти как за весь прошлый год (около $118 млн), следует из таможенных данных США. Среднегодовой показатель за десять последних полных лет - $102 млн. На долю России приходится более 21% совокупного импорта оружейных патронов в Соединенные Штаты за 2020 год, это первое место среди поставщиков (на втором месте - Южная Корея с показателем вдвое меньше, на третьем - Чехия).
   В то же время США бьют все рекорды по убийству людей (охота на животных - отдельная тема) из стрелкового оружия. Америка переживает настоящий бум огнестрелов (статистика жуткая и это без учёта самоубийств). В новостных сводках то и дело мелькают сообщения об очередном массовом расстреле или убийстве мужчины, женщины или ребёнка. Атланта - восемь человек убиты, Колорадо - девять, Индианаполис - восемь погибших, и это только за последние два месяца. С начала 2021 года США вышли на новую ступень по количеству убийств с применением огнестрельного оружия. Число таких случаев выросло вдвое по сравнению с предыдущим годом.
   На городских улицах, в продуктовых магазинах, ресторанах быстрого питания и церквях, фитнес-центрах и на детских праздниках, свадьбах и похоронах не прекращается стрельба на поражение - в упор и через оптический прицел, из короткоствольного оружия, Калашниковых и прочих автоматов. Почти по всем показателям 2021 год уже стал рекордным, и многие эксперты опасаются, что это лишь начало. Ведь только в прошлый октябрьский уикенд в результате перестрелок погибло более 120 человек, сообщает The Washington Post.
   15 апреля на склад почтовой компании FedEx зашел юноша, вооруженный Калашниковым китайского производства и винтовкой, и открыл огонь. Он успел убить восемь человек и ранить еще несколько десятков, прежде чем приехала полиция. Позже стало известно, что стрелявшему было 19 лет, его звали Брэндон Скотт Хоул, и он ранее работал в этой почтовой компании. Выяснилось также, что местные и федеральные власти знали о нем, а родственники предупреждали о склонности Хоула к насилию. Расстрел в Индианаполисе примечателен еще и тем, что он стал 45-м случаем массового убийства за период с 16 марта по 16 апреля этого года.
   В США в течение первых пяти месяцев 2021 года жертвами огнестрельного оружия стали более 8,1 тысяч человек. Таким образом, от пулевых ранений каждый день в среднем погибает 54 человека.
  В этом году число жертв, а также общее число случаев применения огнестрельного оружия, в результате которого погиб или был ранен по крайней мере один человек, существенно превышает показатели 2020 года, тоже ставшего рекордным по числу смертей за два десятилетия.
   Эксперты связывают рост "пулевого насилия" с целым рядом новых и старых проблем, включая укоренившееся неравенство, увеличение числа лиц, владеющих оружием, и ухудшающиеся отношения между полицией и гражданами. Ситуация усугубилась во время пандемии коронавируса и на фоне широких протестов движения за расовую справедливость. Свою чёрную роль играет и определённое падение цен на боеприпасы в связи с российским демпингом. Примечательно, что подъём числа убийств раскручивает маховик беспрецедентного рост продаж оружия и боеприпасов. В 2020 году на фоне пандемии и социальных протестов граждане приобрели более 23 млн единиц огнестрельного оружия, что на 66% больше, чем в 2019 году. В январе и феврале 2021 года американцы купили больше оружия и патронов, чем за аналогичный период всех прошлых лет. Только в январе было продано около 2,5 млн единиц оружия. Январь стал третьим по величине объёмов продаж месяцем после июня и июля 2020 года, пишет The Washington Post.
  При этом который год продолжается резкое падение интереса людей к традиционным религиям. Закрываются по всей Америке храмы. Всё меньше людей верят в Христа и всё большее их количество доверяют автоматической винтовке.
   Насилие, его причины и пути его прекращения вызвали ожесточённые политические дебаты. Согласно исследованию, проведённому The Washington Post, число случаев применения огнестрельного оружия в летнее время традиционно растёт. Особенно показательным является последние несколько лет. Устанавливающийся в связи с климатическими изменениями летний зной похоже обостряет агрессию. С приходом жаркой погоды, выпускных в школах и очередной временной отменой вводимых ограничений, связанных с коронавирусом, политики и эксперты со страхом ожидают наступления "смертельного сезона".
   "Я теперь до смерти боюсь лета, буду по-настоящему честен, - сказал Марк Брайант, основатель организации Gun Violence Archive. - Каждый раз в мае я начинаю ждать, что предстоящие знойные летние месяцы станут рекордным по пролитой крови. Мы словно вступаем в адское пекло, под грохот пальбы...".
  
  Глава 259 "Бобровые войны"
   Большей части генералитета Карабах тоже представлялся идеальным полигоном для проверки боеспособности новой техники. Местность там ровная, открытая, - идеально подходит для проверки в боевых условиях сильных и слабых сторон новых танков и противотанковых средств. Хорошая возможность обкатать на практике некоторые штабные наработки. А чтобы быть в курсе всего происходящего к штабам воюющих сторон уже оперативно прикомандированы наши наблюдатели. А российская орбитальная группировка спутников-шпионов в срочном порядке перенацеливалась на район боевых действий.
  
  *
   В XVII веке в Северной Америке вспыхнула серия конфликтов, вошедших в историю под именем Бобровых войн. Европейцы столкнулись с совершенно новым для себя видом войны, жестокость которой ужаснула даже тех, кто не понаслышке знал о беспощадности европейских религиозных распрей. Это был первый задокументированный случай геноцида в американской истории. А началось всё с безобидной торговли пушниной.
  Причиной драматичных событий, развернувшихся в североамериканских колониях начиная со второй трети XVII века, стали бобровые шкурки, которые пользовались большим спросом в переживающей период резкого похолодания Европе. Фактически это был аналог нефти для того времени, ибо тоже позволял выживать платёжеспособным европейцам в суровые зимы.
   Индейцы-ирокезы, активно промышлявшие добычей бобров, отвозили шкуры в Форт-Оранж (ныне город Олбани, штат Нью-Йорк). Однако голландцы, - а основной торговый оборот приходился как раз на них, - предпочитали самостоятельно приезжать в индейские деревни.
   Постепенно в торговлю бобровыми шкурами стали всё активнее проникать французские колонисты. У них были свои местные поставщики драгоценного пушного товара. Это и повлекло за собой череду локальных конфликтов, которые впоследствии стали частью так называемых Бобровых войн - серии военных столкновений в колониях, которые продлились до начала XVIII века. Если на первых порах дело ограничивалось индивидуальными вспышками насилия, то вскоре голландцы, желая во что бы то ни стало выдавить с выгодного рынка французов, пересмотрели своё отношение к вопросу торговли оружием с союзными им индейцами. 7 апреля 1648 года они продали ирокезам сразу 400 мушкетов. Купцы из голландской Вест-Индской торговой компании прекрасно знали, что ирокезы воюют с гуронами, а французы покровительствуют последним. Поэтому, продавая ружья и порох, дельцы из Новых Нидерландов понимали, против кого их "стволы" будут использованы. Это привело к ужасающим последствиям. Получившие огромное преимущество ирокезы устроили бойню враждебных племён, у которых были только луки, да топоры.
  Уже через несколько недель отряд из тысячи ирокезов вышел из лесов вблизи гуронской деревни Сен-Жозеф (ныне Порт-Гурон, штат Мичиган). Когда преподобный Антуан Даниэль, местный иезуитский миссионер, услышал, что ирокезы разбирают частокол, он побежал к часовне и собрал там детей, женщин и стариков. Понимая, что это конец, он отпустил всем присутствовавшим грехи, а затем вышел навстречу штурмующим с крестом в руках, надеясь выиграть немного времени для тех, кто пытался бежать из деревни. Ирокезы застрелили его и сотни других из голландских мушкетов, после чего подожгли все дома и церковь, куда бросили тело преподобного. В общей сложности нападавшие взяли около 700 пленников.
   Воодушевлённые легкостью, с которой они уничтожили вражескую деревню, ирокезы вскоре предприняли рейды на соседние поселения Сент-Игнас и Сен-Луи. Краснокожие агрессоры пленили немногих выживших, включая обоих католических проповедников, а затем по традиции подожгли каждый дом. Пленников жестоко пытали, а затем убили. Хуже всех пришлось именно священникам: их оскальпировали заживо, "крестили" кипятком и прижигали раскалёнными на костре томагавками. Преподобный отец Бребеф стойко выдержал все пытки, не проронив ни слова. За это индейцы оказали ему особую честь. Признавая отвагу иезуита, они вырезали у него сердце и съели: считалось, что сердце храбреца могло придать воинам смелости в бою. В ходе бобровых войн были истреблены, обращены в рабство, доведены до смерти от голода и холода многие тысячи коренных американцев и белых переселенцев.
  
  Глава 260 "Сложный пасьянс"
   Решающее слово было за Верховным, а Крымов боролся с зевотой, прикрывая рот рукой. Потом у него вдруг так зачесалось в ухе, что всё внимание сосредоточилось на этой проблеме. Хотя ситуация - хуже не придумаешь. Война Армении с Азербайджаном могла пошатнуть его авторитет в той части постсоветского пространства, где на Россию всё ещё смотрели, как на наследника и правопродолжателя Советского Союза. Армения в лице её президента постоянно напоминала Кремлю о российской военной базе на своей территории и о договоре ОДКБ, согласно которому Москва взяла на себя определённые обязательства перед союзником. Президент Армен Саракисян умолял правителя великой державы спасти свой маленький народ от агрессии соседа.
   С другой стороны, не хотелось сердить Азербайджан и стоящую за ним Турцию, с которой только начал складываться перспективный дипломатический и экономический пасьянс. В столь щекотливом вопросе нельзя не учитывать и вероятную реакцию собственного мусульманского населения Кавказа и Татарстана: как отреагируют восточные вассалы, если московитский царь отдаст в этом конфликте очевидное предпочтение христианской Армении в борьбе с мусульманским Азербайджаном?
   Но и ответить "нет" президенту Армении у Крымова просто язык не поворачивался. Армен Саракисян уже близок к истерике из-за приближающейся катастрофы своей армии и буквально бомбардирует его непрерывными телефонными звонками с мольбами отдать приказ российской армии немедленно вмешаться и защитить союзника. Ситуация просто патовая. Цугцванг. Как поступить? Последнее слово всегда за Верховным главнокомандующим, а на него так некстати навалилась сонливость и апатия. Крымов задумчиво смотрел в окно и представлял, как вернётся к себе в кабинет, приляжет там на удобный топчан и на часок отключиться от всего.
  
  Глава 261 "Загадочные следы"
   Ночь на 19 февраля 1917 года в Горном Карабахе в принципе не отличалась бы ничем от остальных зимних ночей, если бы жители некоторых деревень не обнаружили на утро странную цепочку следов, напоминавших копытца. Они появились за одну ночь более чем в 30 местах одновременно, и путь их составлял сотни километров. Примечательно, что никакие препятствия не заставляли загадочное копытное сойти с пути - следы шли по стенам домов, по крышам, по заборам, и даже отпечатывались в сене.
   Пекарь из небольшого высокогорного села Цар Армен Багдасарян в то утро встал очень рано, чтобы испечь хлеб до прихода первых посетителей. Его дом стоял на отшибе у поля, и тут мужчина обратил внимание на цепочку следов, уходящих в поле. Сначала булочник подумал, что у кого-то сбежал ослик или коза, но потом пригляделся и понял, что нечто двигалось на одной паре ног. Однако, особого значения увиденному Багдасарян не придал, и вернулся к своей работе, решив, что кто-то из местных шутников решил разыграть деревенских.
   Зато Тигран Алваров из села Тох устроил настоящую охоту за таинственным зверем, прямо с утра возглавив группу возбуждённых его рассказом односельчан. Люди побросали дела и присоединились к поискам. Зачинщик преследования разделил людей на группы. Однако, через какое-то время охотничий азарт превратился в самый настоящий страх - что за существо могло ходить по стенам, и прыгать аж на 4 метра вверх на крышу?! Когда следы достигли воды, цепочка их прервалась, чтобы появиться вновь на противоположном берегу, будто кто-то перемахнул горный речной поток, не взирая на его ширину и бурный нрав.
   Безусловно, сельские жители того времени были суеверны, и решили, что к ним явился прогуляться сам Сатана. И что ничего хорошего это не сулит. Кто-то после этого вооружился тем, что оказалось под рукой - от косы до ружья. А кто-то предпочёл спрятаться в доме и даже заколотил окна.
   Некоторые жители селения Девон в следующие несколько недель уверяли, что видели демоноподобные фигуры в полутьме. Но представители власти и газетчики сочли эти рассказы за небылицы тёмных крестьян. Совершивший инспекционную поездку по Шушинскому уезду Каспийской области (так в царской империи именовалась Карабахская провинция с 1840-го года) полицмейстер даже пригрозил на нескольких сельских сходах тюрьмой или отправкой в солдаты на германский иль турецкий фронт тем, кто будет распространять панические суеверные слухи о якобы навестившем их края Сатане. Правда, один из адъютантов полицейского начальника, будучи человеком образованным и любящим почитать на досуге газеты и журналы (в том числе столичные), подсказал начальнику, что нечто похожее уже случалось, то ли в Ирландии, то ли где-то в Африке. В ответ генерал лишь покрутил гусарский ус и отчеканил: "У нас тут не Африка, и уж тем более не Ирландия... Пусть там их королева утихомиривает собственных буйных подданных, на то у неё в Лондоне своя лечебница для всяких сумасшедших - "Бедлам" имеется. А тут я начальник! И у меня свой крутобой для тех, кто на спокойствие вверенного мне уезда посягает".
   Зато буквально на следующий день многие мировые издания вышли с сенсационными статьями, журналисты взахлёб описывали странные следы, которые появились в Румынии, германской земле Баден-Вюртемберг, английском графстве Йоркшир (армянский инцидент не получил широкой огласки в мире из-за принятых властями мер). В Америке следы прошли по огромной территории через четыре штата: Техас, Калифорнию, Луизиану и Аризону. Их также видели на островах Океании и в Австралии, словно оставившее их существо могло совершать огромные прыжки в сотни морских миль с острова на остров...
  *
   На краю возвышающегося над местностью высокого утёса чернела одинокая фигура в бурке и мохнатой бараньей папаха. Он только что закончил медитацию, но разум его всё ещё пребывал в состоянии созерцательного покоя. Скрестив руки на груди, наблюдатель устремил взгляд ястребиных глаз в долину. Перед ним, как на ладони, лежало поле разворачивающегося сражения, по которому ползали серо-зелёные коробочки танков, появлялись облачка разрывов, доносился перестук пулемётов.
  Рядом на острый камень опустился огромный орёл.
  - Кое у кого своеобразное чувство юмора, Люцифер! - обратился к пернатому спутнику "Мэтр".
   Оказывается, ровно сто лет назад, в 1920-м, здесь же, с подстрекательства турок, азербайджанцы устроили жуткую резню армянам. В одной только Нахичевани погибли тысячи христиан. В дело вмешался большевистский Центр в лице, в ту пору наркома по делам национальностей, молодого Сталина. На страницах "Правды" Коба-Сталин поставил себе в личную заслугу прекращение "вековой вражды" между Армений и окружающими её мусульманами. Сталин писал, что сумел настоять на передаче Еревану Карабаха и других спорных территорий. Правда парадоксальным образом через какое-то время Сталин с Орджоникидзе пересмотрели собственное же решение и снова сумели настоять на передаче Карабах...но теперь уже Азербайджану. И что особенно забавно, под тем же предлогом, под которым вначале территории отдавались Армении, то есть из "необходимости достижения национального примирения между мусульманами и армянами". Всё это лавирование имело цель вначале охмурить армянскую элиту, а затем склонить воинственных азербайджанцев к союзу с большевиками. И в этих бесконечных интригах весь Сталин.
   - И вот прошёл ровно век, - продолжал рассказывать птице, словно она могла его понимать, "Мэтр", - и снова азербайджанцы, при подстрекательствах "нового турецкого султана", уничтожают армян. Только вместо винтовок и сабель у них теперь танки и дроны. Но самое пикантное, Люц, что жертвы и палачи поменялись местами: пройдя через перерождения и снова вернувшись на землю в новых телах, убитые век назад мстят своим убийцам... А "новый Сталин" снова хочет поставить себе в заслугу прекращение кровопролитной войны, и получить за это Нобеля. Как тебе это нравится, Люц? - насмешливо воскликнул Мэтр, добавив, что постаревший медведь уже не так силён и грозен...
   Словно в подтверждение над полем боя низко прошли два российских боевых вертолёта. Выпустив салют из тепловых ловушек и ни во что не вмешиваясь, вертолётчики столь же красиво удалились.
   Между тем грохот канонады усилился и стал напоминать стук ритуальных барабанов-тамтамов.
  - Слышишь, Люцифер? Они призывают смерть на пир, обещают накормить её плотью врагов. Так мы уже тут...
  "Мэтр" поднял рог с вином, сделал несколько глотков.
  - Ум... отличный букет! Здешний сорт. Я бы назвал его "Ущелье вдовьих слёз" - "Мэтр" начал лить красное виноградное вино на землю. - Скоро оно превратится в кровь. В гной обожжённых. В слёзы матерей и вдов. В сперму торжествующих политиков, которая ударит им в мозг и заставит требовать себе триумфа с победными парадами и ритуальными плясками в свою честь. Эта каменистая земля будет щедро удобрена этим букетом, чтобы взошли семена зла.
   Будто в ответ из облаков на небе возникла гигантская рука в несколько километров высотой. Заканчивалась небесная десница пятернёй сжатых пальцев. "Мэтр" задрал голову и, набрав побольше воздуха в лёгкие, прокричал:
  - Ты снова пытаешься меня обвинить в происходящем. Но разве я позволил этой вирусной инфекции, имя которой человечество, утвердиться на этой земле? Вот оно и ведёт себя соответственно в борьбе за выживание - с точки зрения эволюции безупречно: уничтожает себе подобных.
  "Мэтр" повернулся к орлу:
  - Лети, Люц! Время начинать жатву!
   Огромная птица ответила пронзительным криком. Расправив широкие крылья, она поднималась всё выше и выше, паря на восходящих воздушных потоках, пока не оказалась вровень с электронным хищником, напичканным самой современной электроникой. Аппарат никуда не спешил, он тоже мог кружить над местностью часами, осматривая дома, поля и дороги. Пока оператор на земле за сотни километров отсюда, не укажет ему стилусом на экране своего монитора цель.
   Орёл повернул голову к дрону и снова испустил пронзительный крик, словно приветствуя собрата. Через мгновение "Мэтр" внизу смог увидеть "картинку" стеклянными "глазами"-объективами израильского беспилотника. Дьявол широко улыбнулся, обнажив красные от вина или крови клыки. Он видел в прицеле танк. Люки его были открыты. Экипаж не ожидал нападения, потому что рядом не было бронетехники врага.
   Телекамеры беспилотника увеличили изображение цели. С земли поступила команда "уничтожить". Но электронный разведчик не устремился на цель, подобно ястребу, ныряющему с небес на зазевавшуюся мышь. Он действовал в составе роя и просто переадресовал команду на уничтожение барражирующему дрону-снаряду. Стальной камикадзе спикировал на танк и с характерным хлопком сжёг все, что находится внутри бронированной машины...
   Роем могла автономно управлять система с искусственным интеллектом, и тогда живые операторы вообще становились не нужны. Такая независимая стая становилась поистине дьявольским оружием, ибо сама решала кому из людей умереть сейчас, а кому чуть позже...
   Через минуту следующий танк поражается неизвестно откуда появившимся убийцей. Снаряд пробивает броню. Взрыв в боевом отделении. Но погибает только механик-водитель, остальные члены экипажа лишь контужены. На вскоре загорается боекомплект и беспомощные люди сгорают живьём. Из люков начинают бить огненные струи. Крематорий.
   Из третьего танка вылезает чудом уцелевший командир. Лицо его доедает пороховое пламя, голова дымится. Осколок выбил танкисту левый глаз, и он повис на нервах, как на нитках. Поискав вокруг выпученным уцелевшим глазом и никого не найдя, контуженный танкист крикнул: "Пусть будет проклят тот, кто это сделал!" - после чего оторвал выбитый глаз и швырнул в сторону азербайджанской границы...
   Четвёртый танк постигает та же участь, с той лишь разницей, что все в нём гибнут разом. Когда броню пробил снаряд вначале взорвались головы танкистов и все внутри оказалось в крови, мясе и мозгах... Из башенного люка ударила струя раскалённого пламени, словно из доменной печи...
   Придя в возбуждение от зрелища смерти, орёл описал широкий круг над полем боя, перемахнув линию фронта, от свиста его крыльев у солдат внизу лопались барабанные перепонки и кровь текла из ушей. Это подхлестнуло пернатого демона: снизившись до высоты 50 метров, он, подобно ветхозаветным иерихонским трубам, обрушающим стены, испустил протяжный сатанинский крик. Созданная убийственная волна с давлением 0,22 кг/кв. см. срывала башни станков, а люди десятками валились замертво. Однако спохватившись, что натворил лишнего, дьявольский косильщик, резко взмыл ввысь, спеша вернуться к хозяину.
  
  Глава 262 "При чём же тут я?!"
   Наблюдающий за разворачивающимся в долине сражением, Дьявол поморщился. Это место вполне можно было считать земной версией ада. Впрочем, Донбасс на границе с Украиной, - с продажей людей на органы, казнями и пытками гражданских, - мог бы поспорить за это почётное звание. А вообще, смерть на войне давно перестала выглядеть эстетичной. В прежние века героическая гибель хотя бы вдохновляла художников и поэтов. Да, война была злом, но в ней хотя бы оставалась своя эстетика. Когда же звон мечей стихал прекрасные Валькирии облетали поле закончившейся брани и вознаграждали души павших героев, забирая их в Валгаллу... Нынче же прекрасных Валькирий заменили стремительно дешевеющие из-за перепроизводства комплектующих крылатые ракеты, напичканные китайскими микросхемами. Вместо красивых мундиров - "грязный" камуфляж. Солдат скопом превращают в обгорелое мясо - бедняги даже не успевают понять, откуда к ним прилетела смерть.
   А главное убийцы перестали чувствовать себя таковыми. Тысячу лет назад, чтобы кого-то прикончить, человек брал в руки заостренный кусок железа и, пробивая чьи-то доспехи, вымарывался в крови и слышал угасающее дыхание врага. Теперь же у людей есть ракеты и беспилотники, позволяющие уничтожить десятки и сотни себе подобных простым нажатием кнопки, находясь за сотни километров и попивая кофе. Операторы в офисах не слышат, как их жертвы просят пощады во имя матерей, избавлены от предсмертного хрипа и воплей сгорающих заживо; военные клерки не рискуют запачкаться биологическими жидкостями мертвецов. Убийства происходят под приглушённый гул кондиционеров и монотонное постукивание клавиш... Прогресс не сделал людей гуманнее, он сделал их равнодушнее к чужим страданиям. Победители с гордостью выкладывают в Интернет снимки со спутника тел убитых. И миллионы пользователей глобальной Сети оставляют лайки и комментарии под такими картинками. Война теперь больше в головах двуногих человекообразных...а с тех пор, как к их головам присоединили телефоны - еще и в информационной среде. У сапиенсов всегда была потребность показать "нас" - безупречными героями, даже гибель которых красива, а "их" - бесчеловечными врагами, которых можно только уничтожать. У этого биологического вида поистине дьявольская натура. Только при чём же здесь он (?!) недоумевал "Мэтр".
   Тем не менее величественная длань в небе изменила форму - теперь она заканчивалась поднятым ввысь перстом, словно предупреждая и грозя. В облаках начали рождаться небесные разряды. Ещё через минуту с кончика пальца небесной руки стали выстреливать ослепительные дуги молний. Выглядело это угрожающе.
  - Твой гнев на меня напрасен, - обиженно закричал дьявол. - Не я, - а ты вдохновляешь их на резню! Твоим именем христиане и мусульмане снова оправдывают взаимную бойню. И имя происходящему - невежество.
   Молнии стихли. Километровая облачная рука стала быстро растворяться и таять в пронзительной синеве неба.
   "Мэтр" даже посочувствовал:
  - Старик пристыжен и скорбит. Благодушный чудак! У него снова ничего не получилось с этими двуногими червями, слепленными им из грязи и пепла. Вечно он за свою безмерную отцовскую любовь получает от неблагодарных детишек разочарование и стыд. Говорил я ему: "Не рушь воздвигнутый ими новый Вавилон! Не надо. Да, согласен, это было неприятно, когда проклятые большевики-безбожники разрушали твои храмы и вытворяли много других богомерзких дел. Объявили религию опиумом для народа... Но они хотя бы начали ликвидировать массовую неграмотность среди отсталых окраинных народов, бороться с самыми примитивными предрассудками. Путь при этом семинаристе-расстриге Сталине большая часть туземного населения ещё имела мировоззрение дикарей. Но уже хотя бы забрезжил лучик надежды, что многие ужасные варварские обычаи и суеверия прошлого скоро будут преодолены. Что будут выброшены на свалку истории самые дикие обычаи и пережитки Средневековья. Потом при Хрущёве была отменена плата за школьное и высшее образование и миллионы студентов понесли свет в древние кишлаки и аулы. К 1960-м годам уровень образования в "стране воинствующего атеизма" тем не менее стал одним из самых высоких в мире. В среднеазиатских и кавказских республиках появилась своя многочисленная культурная элита, интеллигенция. Даже самая могущественная держава в мире США всё больше проигрывала СССР гонку за интеллект. Почти исчезли межрелигиозные и межнациональные конфликты; прежде враждовавшие народы научились жить в мире и согласии.
  "Мэтр" снова обратился к небесам:
   - Но ты ведь радовался крушению государства воинственных безбожников! Ещё бы, Вавилон был разрушен! Но после развала СССР мгла самого тёмного мракобесия вновь опустилась на эту несчастную землю. Люди будто вернулись на 200 лет назад в пещерный фундаментализм. Снова народами стали править ханы. Свет просвещения погас: наука, прогресс, культура оказались никому не нужны и заброшены. Зато возродились религиозные предрассудки, чтобы приносить страшные жертвоприношения божествам ненависти и войны. Так при чём же тут я?!
   Вернувшийся орёл принёс в клюве трофей и положил ногам хозяина. Это был обгоревший танковый шлемофон. На лобную его часть была нашита дешёвая матерчатая иконка с изображением распятого Иисуса. "О, наивная доверчивость! - с досадой думал Мэтр. - Что это за бог, не способный защитить своих людей?! Зачем такой вообще нужен! 20 веков непрерывных страданий пред очами равнодушного, жестокого божества ничему не научили их, когда же горемыки наконец поймут, что им нужен кто-то другой?! Кто лучше их понимает, и снисходителен к их слабостям, с кем они вступят в золотой век на земле, пускай и без дурацкой веры в плохо согласующееся с реальной жизнью добродетели и давно отжившие древние предрассудки. Стоит ли ещё 20 веков тащить их как чемодан без ручки - и бросить жалко и нести тяжело?".
   Мужчина с чеканным средиземноморским профилем долго рассматривал "сувенир", наконец грустно произнёс, обращаясь к орлу:
  - Вот, Люц, это, и ещё комок обгорелого мяса, - всё, что осталось от погибшего 18-летнего юнца. У него была кличка - Рыжик, так его звали все из-за каштановых волос, даже офицеры. И на могильном камне так и напишут. Удивительно, правда. У него было продолговатое лицо с нежной кожей в юношеских угрях, из-за которых мальчишка страшно переживал и перепробовал все разрекламированные по телевизору лосьоны от прыщей. Высокий лоб. На подбородке ямочка. Голубые глаза. Над чуть припухлой верхней губой только появился пушок усиков. Мама с нежностью называла его барашком. Пятилетняя сестра докучала просьбами покатать её, и визжала от страха и восторга, когда рослый брат поднимал её и сажал себе на плечи. На проводах в армию его девушка Луиза впервые неловко чмокнула парня в щёку, хотя прежде всегда отказывалась - шутливо отвечала, что с прыщавыми не целуется. Они пять лет с Луизой дружили, хотели уже после армии пожениться. У Рыжика вообще столько планов было! Собирался в институт пойти... И самый последний звонок перед смертью он сделал подруге. Сказал: "Сходи в собор Георгия Просветителя, зажги там три свечи - за нас с тобой и за наши мечты". Она так и сделала...
   Орёл внимательно слушал хозяина, немного склонив на бок свою вихрастую голову с всклокоченным хохолком перьев и горбоносым клювом, и иногда издавал пронзительное согласное клокотание.
  - Таковы люди, Люцифер. Им наскучивает мирная, сытая жизнь, они жаждут войны. Особенно политики и дельцы. Из-за них тысячи людей в предсмертной агонии, в рыданиях по погибшим, будут с проклятиями поминать все мои имена, не понимая, что истинное имя дьявола, - это крупнейшие "транснациональные корпорации и банковские группы".
   Дьявол уважительно положил шлем на камень и обратился к тому, кто носил этот шлем и сложил неподалёку голову:
  - Ты, Рыжик, погиб как настоящий воин, хотя и не успел сделать ничего в своём первом бою. Но то не твоя вина...
   "Мэтр" чуть прищурил зелёный глаз, взглянул туда, где на огромном пространстве продолжался бой. Да, он любил пофилософствовать. Но при этом особо не нуждался в слушателях. Богам, в принципе, они вообще не обязательны.
  - Есть что-то омерзительно-неправильное в мире, где 18-летние парни с аккаунтом в инстаграме погибают на войне, - с мрачным видом рассуждал он сам с собой. - Останки Рыжика вместе с товарищами по экипажу отправят на экспертизу ДНК. А потом захоронят на кладбище Ераблур, что в переводе "три холма", это на окраине Еревана. Почва на "трех холмах" каменистая, лопата ее не возьмет, поэтому могилы там роют специальной машиной, чей стальной ковш поднимает облака едкой, красной пыли. В последнее время власти специально закупили два новых экскаватора - рыть могилы солдатам этой войны...
   Мэтр повернул голову в противоположном направлении. Там, по другую сторону линии фронта, сейчас царит победная эйфория...Несчастные... Они не понимают какую кровавую кашу заварили. Какую страшную цену придётся заплатить их маленькому народу за свою победу, ибо в таких - "вечных" войнах победителей не бывает. Война не выиграна и не проиграна окончательно, а лишь отложена. За второй карабахской войной обязательно последует третья и четвёртая... Смерть будет снимать здесь обильную жатву, а соседские народы будут кормить кладбищенскую землю молодым мясом своих детей, пока не научатся договариваться... Механизм воздаяния универсален. Если общество и государство неправильно воспитывают своих гражќдан, настраивая их на ненависть к "ненашим", то это общество обречено на вырождение и распад. Принцип абсолютного единства Вселенной подразумеќвает абсолютную связанность всех событий и объектов. Каждый отвечает не только за себя, но и за своих потомков и родственниќков. А тем за предков. Прохоќдят годы, десятилетия, века - кости человека давно в могиле, а история его поступков продолжается...
   Впрочем, красноречивый паяц не просто так расточал возвышенные речи. "Мэтр" прекрасно знал, что тот, для кого он разыгрывает этот гамлетовский монолог, внимает каждому его слову с небес. Небесное Око наблюдает за каждым его шагом. И потому был в ударе. Гениальнейший артист из всех, что когда-либо были, - он мог даже Бога-отца заставить прослезиться... Ведь если ты претендуешь на место любимого сына, пусть даже под горячую руку сброшенного в тартарары, то нужно уметь правдоподобно кривляться.
   - Я обожаю религии. Буддизм загадочен и мощен. Иудаизм прекрасен. Мне очень по нраву ислам - религия бедных и неистовых. Особенно суры представляют интерес. Вторая и самая длинная, о корове, просто напичкана тонкими метафорами. Я часто бываю в бедных кварталах старых городов Востока и обожаю говорить с простыми людьми по-арабски. Когда я бываю в Саудовской Аравии или Алжире, то иногда захожу в мечеть. Там мне очень хорошо. Я не молюсь, но у меня есть вера в природу и красоту. Когда я вижу Чарынский каньон в Казахстане... Это невероятно красиво.
   Продолжая на ходу удачно складывающийся в голове монолог, "Мэтр" зашагал прочь.
  - Я всегда ненавидел политиков, потому что они гораздо хуже чертей. Горделивые альфа-самцы! Мерзкий сорт жадных честолюбцев. Войны всегда происходят по их вине. Гиена огненная по всем ним плачет... они, только они во всём виноваты!
   Орёл соскочил с камня, обернувшись огромным чёрным псом, и побежал следом за хозяином.
   - Вся история человечества - история войн и взаимоуничтожений. Весь их хвалёный технологический прогресс, - это, прежде всего, прогресс вооружений - от каменного топора к луку и стрелам, далее к мушкетам, пистолетам, автоматам, орудиям, танкам, ракетам. Зачем кому-то понадобилось создавать столь злобный вид существ?!.. Ты поторопился, Падре. С самого зарождения биологического вида Homo Sapiens его представители старались захватить побольше территорий и "зачистить" их носителей чуждых генов. "Мы" и "они", свои-чужие, наши-ненаши - изначальное деление человечества. И во главе этого всегда стоят политики и церковники. Они стравливают народы друг с другом. И это продолжается миллионы лет до сего дня включительно - в виде межплеменных, межнациональных и межрасовых конфликтов, межэтнических, межконфессиональных и классовых... Дурдом какой-то. Вот в Эфиопии уважают все религии. В синагоге узбекской Бухары хранится тора, которой больше 1 000 лет...Но это, к великой печали, исключение. Так при чём же тут я, папа?
  
  Глава 263 "Марс и его генеральши"
   - Так что же всё-таки будем делать с армянами? Их президент просто бомбардирует меня мольбами о помощи. Как их поддержать, чтобы не потерять геополитического союзника? - в который раз пытался получить готовое решение от своих советников Николай Крымов. Хотя шесть лет назад, во времена присоединения Крыма, он был решительнее.
   Министр обороны Георгий Марсов прежде чем ответить снова о чём-то тихо зашептался со своей помощницей. По ходу совещания за спиной седовласого силовика всё время маячила грудастая брюнеточка лет 25-ти с погонами аж целого полковника.
   Вот ведь метаморфоза: ещё недавно девчушка бегала по интервью обычной корреспонденточкой с федерального телеканала, но подфартило её попасться на глаза доброму дедушке с огромными возможностями жаловать и разжаловать, и вот уже наша Маша (Оля, Даша) щеголяет большими звёздами. Обошла на вираже тысячи честных гарнизонных служак по двадцать пять лет тянущих служебную лямку и имеющих за плечами не одну войну.
   Сексапильная девчушка в красивой, ладно облегающей её модельную фигурку форме, что-то подсказывала на ушко пожилому генералу, услужливо открывала ему папочку с подготовленными материалами, куда-то бегала звонить по его приказу. И всё остальное она ему тоже без сомнения делала - столь же по-армейски чётко. Вот времена ведь пошли, добродушно порой удивлялся Верховный гловком. Раньше генералы своим любовницам привозили красивые трофеи с войны, а в мирное время кружевное бельишко дарили, колечки-серёжки с камешками, ну, за "особое отличие" могли автомобильчик подогнать от лихих генеральско-маршальских доходов. А теперь полковничьи и генеральские погоны вешают на нежные девичьи плечики. Бриллианты тоже, конечно. Но присваивать юным прелестницам с рабочими губками и шикарными сиськами полноценные звания, - как у командиров полков и дивизий, - м-да, такого в России не было, пожалуй, со времён Екатерины II. Уж больно слаба императрица была "на передок", и в запале женского сладострастия тоже бывало награждала знатных ё-рей высокими чинами...
  
  *
  Личность министра обороны РФ Сергея Кужугетовича Шойгу всегда окружал некий ореол мистической таинственности. Ближайший друг президента Владимира Путина. Выходец из "колдовских", "шаманских" мест, Шойгу, как говорят, и сам не чужд мистических способностей. Это не афишируется, но в окружении Сергея Шойгу, говорят, всегда были сильные экстрасенсы. В Туве, откуда он родом, помнят, что будущий министр с детства помогал одному из сильных тувинских шаманов, а его отец был прекрасным травником. Сергей Кужугетович и сам хорошо разбирается в лекарственных растениях. Именно Шойгу привозил Бориса Ельцина в сложный период его жизни к одному из сильных тувинских шаманов.
   Будучи главой министерства по чрезвычайным ситуациям Шойгу стал привлекать магов для предсказания различных природных катаклизмом: пожаров, землетрясений, цунами.
   Правда не всегда это помогало его окружению. Двое ближайших соратников Кужугетовича по МЧС Генерал-полковник МЧС Владимир Артамонов и генерал-майор МЧС Валерий Акимов осуждены за крупную растрату. Акимов считался одним из близких друзей Сергея Шойгу.
   Зато бывшему "главному пожарному страны", переквалифицировавшемуся благодаря дружбе с Путиным, в министры обороны, удалось пристроить свою сестру в депутаты Госдумы, естественно от пропрезидентской "Единой России". Ни для кого не секрет, что Лариса Шойгу сестра главного военного. О родственниках министра ходит много разговоров, особенно о дочерях, которым добрый папа приобрёл шикарные квартиры на Рублевке, тщательно это скрывая.
  Но с его сестрой все обстоит абсолютно иначе. Вначале она сделала карьеру вплоть до заместителя министра здравоохранения в родной Туве, затем работала заместителем начальника поликлиники МЧС в Москве. С 2007 года - депутат Государственной думы от "Единой России". С 2007 года и по сегодняшний день Лариса Кужугетовна Шойгу занимает уютное кресло депутата государственной думы. Вполне понятно желание друга президента пристроить сестру получше. Для этого ведь и существуют депутатские места в парламенте, не так ли? Тем более, что и семи пядей во лбу от нынешнего парламентария сегодня не требуется.
  За все время присутствия Ларисы Кужугетовны Шойгу в Госдуме она не проявила ни одной дельной инициативы. По итогам 2018 года Лариса Кужугетовна ни разу не выходила к трибуне, ни разу не засветилась в обсуждениях. Главное, что? Главное, получать зарплату и в случае чего ручку поднимать, а там хоть трава не расти.
  Единственная бесполезная инициатива Ларисы Шойгу - пункт в законопроекте "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и (или) иных иностранных государств". В этом пункте предлагается ввести запрет или ограничение ввоза на территорию РФ лекарств, произведённых в США или других иностранных государствах. Поддержки он не получил, и хорошо. Зато с того момента, как Лариса Шойгу попала в Госдуму, ее благосостояние резко выросло. Хотя бизнесом Лариса Кужугетовна никогда не занималась. Впрочем, такие шаманские фокусы давно в России никого не впечатляют. Многие депутаты-единороссы в Госдуме имеют доходы в миллионы рублей и изобилие дорогущей собственности, происхождение которой трудно понять, но у правоохранителей это не вызывает вопросов, полиция и чекисты слишком заняты борьбой с инакомыслием...
  А министр обороны - вообще фигура нынче сакральная. Ведь он ближайший кунак самого. Путин нередко отправляется вместе с Шойгу к нему в Туву, на Саяны, где у экс-министра есть заимка. Охота, природа, мужская компания... Именно здесь была организована знаменитая фотосессия Владимира Путина с голым торсом. Говорят, Путин очень любит бывать в родной республике Шойгу.
   А у самого 66-летнего Героя Российской Федерации, генерала армии Шойгу, помимо охоты и шаманских практик, есть ещё одна пикантное увлечение. Обаятельный, компанейский мужик, благодаря особым травкам, видать отлично сохранился в своём возрасте, ибо любит мужик окружать себя симпатичными, сексапильными помощницами (а кто б на его месте этого не любил? Раз есть у дядьки такая приятная возможность). Вот, к примеру, с шефом перешла из МЧС в Минобороны барышня К. очень приятной наружности, и вновь в должности советника. Какие именно обязанности у неё в Минобороны, не уточняется. Более того на сайте ведомства нет ни одного упоминания ее фамилии. Проработав чуть больше года, 30-летняя чиновница (бывшая журналистка) получила чин действительного государственного советника Российской Федерации 3 класса. Этот чин равнозначен воинскому званию генерал-майора.
  Стремительный карьерный рост К. привлек внимание журналистов. Например, в июне 2019 года она стала героем репортажа на украинском телеканале ICTV в сюжете под названием "Шойгу и его генеральши". Украинские журналисты рассказали о том, как российский министр обороны "окружил себя прекрасными советницами, которых наградил не только доступом к телу, но и погонами". В том же году в газете "Наша версия" вышла статья, где говорилось, что у "Сергея Шойгу, похоже, формируется свой "женский батальон" с "генеральскими" звездами, и неограниченным доверием".
   (Информация взята из открытых источников)
  
  Остаётся добавить, что некоторые действующие лица разворачивающейся на наших глазах очередной российской драмы изначально были людьми вполне порядочными, и даже где-то героическими. Но мужские соблазны, власть, деньги, тщеславие способны порой поколебать душу даже потомственного буддиста, с детства знающего, что есть учение о карме и высшей духовной этике...
  
  *
   - Военное вмешательство, на мой взгляд пока не имеет серьёзных перспектив, - наконец очень авторитетным тоном хрипловато озвучил своё мнение министр обороны Георгий Короедович Марсов. Мнение это Крымов сегодня уже слышал, так что ничего нового его "Марс" не родил. Точнее "гора родила мышь". Жаль. "Бывший пожарный" на новой должности не блистал смелостью и оригинальностью мысли, а жаль, иногда хотелось видеть в нём "Бога войны".
  
  Глава 264 "Священный Лавр".
   - На дипломатическом поле мы пока тоже не предвидим серьёзных успехов, - признал министр иностранных дел Лавр Фигов.
  - У вас их давно не видно! Я имею в виду дипломатические успехи, - почти с ненавистью напомнил президент, вогнав своего министра иностранных дел в краску и пот. На остальных жёсткая реакция руководства тоже подействовала угнетающе. Атмосфера в совещательной комнате наэлектризовывалась, как перед грозой.
   После слов президента Лавр Фигов качнулся в кресле и дёрнул массивной головой, будто в неё попала пуля. Несколько секунд он молчал, приходя в себя. Тем не менее "мастодонт дипломатической службы" был закалённым бойцом и умел держать удар. Немного оправившись, министр иностранных дел попытался объяснить ситуацию:
  - Я хотел сказать, что пока азербайджанцы, к сожалению, побеждают, нам нет смысла форсировать дипломатические усилия. Они будут под любыми предлогами саботировать переговоры, в лучшем случае соглашаясь на прекращение огня, чтобы перегруппировать свои силы, и снова под разными предлогами будут возобновлять боевые действия. За их спиной Турция...
   Фигов говорил, а Крымов на спускал с него тяжёлого взгляда. В "банкирском" костюме, застёгнутый на все пуговицы, церемонный джентльмен, мастер округлых дипломатических фраз и церемоний, - вообще-то Лавр был идеальным исполнителем его воли на международной арене. Говорят, в молодости Фигов был красивым мужчиной, но с годами лицо его всё больше напоминало сморщенную, дряблую старческую задницу. Вероятно, сказывались тяжёлые условия труда. Ведь Лавру часто приходилось подчищать за ним то дерьмо, которое шеф периодически оставлял после себя, - для чего откровенно лгать, кривить душой, изворачиваться, сотни раз использовать право вето в Совете Безопасности Организации ООН, оправдывать откровенные мерзости. Но за это Крымов его и ценил, считал своего министра иностранных дел послушным исполнителем своей воли. Знал, прикажи он ему в морозный день сесть голой жопой на лёд - Лавр сядет и будет сидеть столько, сколько ему прикажут. Лавр Фигов был идеальным управленцем, у него в министерстве всё работало как часы. Даже когда шеф срывал на нём плохое настроение Лавр не менял преданного выражения лица, хорошо поставленным голосом дипломат объяснял президенту ситуацию, будто не замечая, что только что был испачкан грязью с головы до ног:
  - У "султана" Османа Ⅴ великие геополитические планы - возглавить тюркоязычные страны в большом походе за восстановление великой Османской империи. Осман Ⅴ даже встретился с президентом Украины и пообещал ему вернуть занятый нами Крым, за что Зелёнкин наградил президента-мусульманина высшим знаком отличия христианской Украины - Орденом "Ярослава Мудрого".
  
  Глава 265 "Султан"
   Турецкий "Султан" действительно похоже поставил себе сверхамбициозную задачу возрождения Блистательной Порты в её максимальных границах. Со времён раннего Средневековья турки, считая себя лучшими наследниками Пророка, всегда стремились к главенству среди мусульман земного шара. Их захватнические войны неизменно велись под предлогом распространения ислама среди неверных. Стамбул веками мечтал возродить величие Арабского Халифата, который с ⅤII по IⅩ века простирался на тысячи километров - от Испании до Индии...
  - Турция и дальше будет всячески подзуживать союзника на продолжение войны и оказывать Баку всемерную поддержку, - продолжал министр иностранных дел Лавр Фигов. - Только если азербайджанцы почувствуют себя обескровленными из-за высоких потерь и экономических проблем, только тогда они могут согласится на наше посредничество в мирных переговорах. Да и то не факт. И я не согласен с мнением коллег, что это произойдёт в течении 10 дней. Мой прогноз: война продлиться 2-3 месяца.
  - Так что же будем делать? - вяло повторил Крымов, чувствуя себя обманутым и униженным. Президент Турции, который недавно был с визитом в Москве и чуть ли не под ручку с ним ходил, его переиграл. Вначале "султан" фактически сумел взять Крымова на короткий поводок, разрешив России протянуть по территории Турции до Европы газовую трубу "Турецкого потока". Ведь оба газопровода - "Турецкий поток" (создан на обломках несостоявшегося из-за американских санкций "Южного потока") и "Северный поток" (пока ещё был недостроен из-за активного противодействия США, и неизвестно удастся ли его завершить) в сложившейся международной обстановке стали архиважны для России. Во-первых, газопроводы в обход территории Украины должны лишить киевских русофобов последнего крупного источника поступления валютных средств за транзит российского газа в Европу (после аннексии Россией Крыма в 2014-году украинцы уже лишились лёгких миллиардов долларов, которые Москва им платила за аренду Севастопольской базы для своего Черноморского флота).
   А во-вторых, российский газ должен расколоть и сделать зависимой от Москвы заносчивых европейцев. И в Вашингтоне, и в Брюсселе, и в Берлине это отлично понимают, но пока каждый из них пытается тащить одеяло на себя. Чего и добивается Кремль.
   Понимает всё это и турецкий "султан". Россия уже вложила в "Турецкий поток" более 20 миллиардов собственных долларов, но чтобы инвестиции окупились и начали приносить прибыль госкорпорации "Газ России", потребуется ещё лет пять спокойной работы. А Турция в любой момент может перекрыть России кислород, то есть вентиль ("Султан" наверняка сделает это без каких-либо угрызений совести и даже с немалым удовольствием, ибо первые получатели российского газа сербы - традиционные враги османов).
   В итоге Осман Ⅴ преспокойненько в очередной раз "кинул" своего кремлёвского партнёра по геополитическому покеру: получил новейшее российское оружие, выгоды от транзита газа, кое-какие уступки от Москвы в Сирии, а сам взамен начал собственную игру на чужом поле.
   Теперь у коварного турецкого "султана" развязаны руки, а у России, - страшно боящейся потерять пока единственный канал продажи своего главного экспортного товара, - они, напротив, связаны. Пользуясь столь важным козырем Турции, как вдохновитель Азербайджана в Карабахском конфликте, имеет все шансы выйти главным бенефициантом из этой войны. Вот Осман уже раздаёт обещание украинцам, что поможет им ""отжать" у русских Крым", то есть начинает играть первую скрипку в регионе, который на протяжении столетий, со времён Богдана Хмельницкого и знаменитой "руины", был вотчиной Московского государства...
  
  Глава 266 "Мясоедов и Маразм"
   "Расчесав" такими мыслями себе душевные болячки Николай Николаевич окончательно сник и почти утратил интерес к теме обсуждения. Зато присутствующие на совещании "оружейные бароны" были очень воодушевлены тем, как всё прекрасно для них складывается.
   - А чего тут думать! - уверенно заявил один из главных "тузов" военно-промышленного комплекса Игорь Петрович Мясоедов. Человек он был бывалый, что называется с "биографией", нынешнее время таких привечало. В оружейный бизнес Игорь Петрович попал из политики. Был человеком кручёной, полной выкрутасов и поворотов винта судьбы. Ещё при советской власти, будучи совсем зелёным комсомольским фюрерочком, умудрился получить условный срок за растрату и половую распущенность в отношении несовершеннолетних. На этом его карьера могла бы бесславно закончиться, но тут грянула Перестройка, которая разом обнулила стартовые условия. При Горбачёве Игорёк подался в политику, причём из убеждённых комсомольцев легко перевоплотился в борца с тоталитаризмом и даже в жертву политических репрессий. Стал "диссидентом с большой дороги", а по сути этаким флюгерком, меняющим идеологии, партии, как перчатки и костюмы, причём с каждым разом всё дороже. Рыба как известно ищет где глубже, а политик где хлебнее. Главное кредо этого дельца можно было выразить одной фразой: "Игорь Петрович Мясоедов - не тонет".
   Он единственный из присутствующих не видел проблемы в происходящем. - Сейчас и армянам, и азербайджанцам понадобятся закупки новых танков взамен уничтоженных. Мы также готовы начать поставки обеим сторонам значительных объёмов боеприпасов различной номенклатуры, запасных частей, снаряжения, медикаментов. Наши кавказские партнёры уже предварительно разместили заказ на тридцать вертолётов милевского КБ. И это только начало. Мы можем отлично заработать!
  - "Русский воин идёт проливать кровь не из-за денег, он смотрит на войну, как на исполнение своего священного долга и не хочет денежных наград за службу"! - сердито вклинился старик в морской форме, процитировав слова великого флотоводца.
   Будучи толковым бизнесменом Мясоедов и бровью не повёл, продолжив уверенно, по-деловому расписывать свой взгляд на перспективный "проект":
  - Предложим армянам в новых контрактах больше нужной им техники. И танки хоронить пока рано! Ими просто надо уметь умно пользоваться - направим негласно в их штабы наших военных советников. Можно также подумать о неофициальной отправке Еревану наших технических специалистов, и даже подготовленные экипажи "инструкторов" из Кантемировской дивизии. Естественно, это должны быть офицеры-контрактники, которым должно идти двойное жалованье на весь срок командировки.
  - Гладко было на бумаге,
  - Да забыли про овраги,
  - А по ним идти...
   Снова сделал едкое замечание словами классика пожилой моряк в форме адмирала. У него сердитые глаза, неприязненно поблёскивающие из-под кустистых нависших бровей, седые волосы стоят ёжиком, старенький мундир вытерт на локтях. Сидя на приставном стуле у стенки, позади министра обороны, зато прямо напротив президента, моряк слегка вытянул одну ногу в старом форменном ботинке в сторону. Больное колено - старая травма, с которой "морской волк" научился жить и служить, - была напоминанием о славном прошлом, в котором он совершил немало героического и удостоился звезды Героя Советского Союза.
   Между своими Крымов звал Эраста Григорьевича Балтина "Маразмом Григорьевич", но отчего-то питал к старику необъяснимую симпатию. Запрещал его трогать, хотя за некоторые свои высказывания "старый пират" давно заслужил "быть вздёрнутым на рок-рее". Или, как минимум, давно быть отправленным в отставку. И вот старик снова затевал скандал...
  
  Глава 267 "Товарищ Сталин, Вы большой учёный..."
   Балтин напомнил всем про разгорающийся в Армении скандал. Премьер-министр этой страны Никол Пашинян признал, что Армения закупила у России новейшие истребители-бомбардировщики Су-30СМ, но... без ракет для боя! В итоге в войну с Азербайджаном страна вступила, фактически, не имея современной истребительной авиации (безоружные истребители простаивали на аэродроме). В Армении искали в случившемся предательство. История действительно была мутная.
   О том, что Ереван закупил у Москвы истребители без современных боеприпасов, в ноябре 2020 года заявлял бывший начальник Генштаба ВС Армении Мовсес Акопян. Он говорил, что ещё в 2016 году ему удалось отговорить руководство страны от покупки самолетов, однако впоследствии они все равно были приобретены. Акопян утверждал, что лично говорил премьер-министру перед подписанием договора, что это будет "преступным шагом", поскольку российские законы запрещают продажу третьим странам передовых вооружений для Су-30СМ, в том числе современных управляемых ракет. Однако, по словам военного, авторы контракта между Москвой и Ереваном "не читали российское законодательство". Зато многие участники сделки "неожиданно" разбогатели на миллионы долларов.
   В январе 2019 года Армения заключила с Россией контракт на поставку четырех Су-30СМ. Через месяц власти республики заявили, что намерены приобрести еще восемь истребителей... Стоимость контракта могла составлять до полумиллиарда долларов, естественно, многие высокопоставленные воры возжелали нажиться на столь лакомом куске.
   В результате, не прикрытые с воздуха армянские подразделения понесли жесточайшие потери именно от ударов с воздуха, несколько тысяч мальчишек заплатили своими жизнями за распиленный мерзавцами бюджет...
  
  *
  
   Хотя армяне являются ближайшими союзниками России, но даже им продавалось далеко не всё, что производилось военно-промышленным комплексом, как и в советское время "братьям по оружию" из Варшавского договора. Выпускались специальные экспортные модели истребителей "МиГ", танков и другой боевой техники - в усечённой комплектации.
   Но если в эпоху СССР такое недоверие к союзникам по соцлагерю объяснялось опасением утечек к врагу важных военных секретов, а также несомненными достижениями советской оборонной науки, которой в некоторых передовых областях удавалось на равных конкурировать с теми же американцами, западными немцами, японцами, и даже во многом их опережать, то и у Российской федерации тоже имелась веская причина опасаться поставлять свои современные боевые системы за границу. Только заключалась она вовсе не в каких-то умопомрачительных достижениях отечественной науки и техники... а в элементарном желании избежать громкого международного скандала и обвинений в элементарном воровстве чужой интеллектуальной собственности.
   Всё дело было в катастрофическом технологическом отставании от Запада. По этой причине самую важную часть электронной начинки для ракет, - драгоценные микросхемы производства ведущих западных фирм приходилось добывать и копировать в обход введённого Вашингтоном и Брюсселем строгого эмбарго на продажу России продукции двойного назначения, которая может быть использована в военной области. Американским, западноевропейским фирмам, а также компаниям из союзных США стран строго-настрого запрещалось сотрудничать со страной-оккупантом, какой была объявлена Российская Федерация после аннексии Крыма. Нарушителей ждали многомиллионные штрафы ил даже судебные преследования. Последний такой случай произошёл в марте 2021 года, когда В Ганзейском высшем земельном суде Гамбурга состоялся процесс по уголовному делу в отношении двух предпринимателей из Баварии, обвиняемых в поставках оборудования российскому производителю ракетных систем в обход санкций Евросоюза.
   Для России ситуация грозила скатыванием к положению Китайской империи Цин эпохи "Опиумных войн". Тогда императрица "Поднебесной" тоже не скупилась на громкие воинственные заявления в адрес "бледнолицых европейских псов", а когда дело дошло до войны, то против современных канонерок и броненосцев отправился флот парусных джонок...
   Все громкие заявления президента РФ о том, что страна только выиграла от разрыва с Западом и что российская наука и производственный сектор успешно смогли перейти на рельсы "импортозамещения", оказались обыкновенным блефом, желанием выдать желаемое за действительность и попыткой замаскировать громадные системные проблемы. Страна снова катастрофически отстаёт от передовых западных достижений (по мнению некоторых экспертов уже на десятилетия).
  А ведь в случае с авиационным вооружением речь по всей видимости идёт не просто о боеприпасах для авиационной пушки, а о высокоточном ракетном оружии нашлемного наведения, когда лётчик лишь поворотом головы-взглядом корректирует полёт боеприпаса; либо целеуказание вообще осуществляется искусственным интеллектом. И технологии в этой сфере постоянно уходят всё дальше и дальше семимильными шагами, обгоняя самые смелые прогнозы фантастов.
   Между тем отечественная наука (в том числе оборонная) проедает последние достижения из советского наследства, и очень нуждается в партнёрстве с передовыми научными центрами Запада. Но из-за жёстких санкций мы ничего не можем купить и ничему не можем научиться. Налаженное после Перестройки сотрудничество в научной сфере при президенте-гэбисте сошло нет. Ещё в 2019 году Министерство образования и науки выпустило специальный приказ, требующий от учёных заранее уведомлять высшие инстанции обо всех контактах с зарубежными коллегами. По их итогам любой российский аспирант или профессор должен немедленно садиться за "самодонос" с подробным описанием разговора с иностранцем. Запуганные российские учёные всё чаще сами отказываются партнёрствовать с коллегами из зарубежных научных центров, опасаясь попасть под подозрение в шпионаже из-за развёрнутой в стране "охоты на ведьм", когда любой учёный, в любой момент, может быть обвинён в преступном сотрудничестве с вражескими разведками и отправлен за колючую проволоку лет на двадцать.
   И вот в марте 2021 года Госдумой обсуждается новый закон, который ещё более осложнил жизнь "потенциальным предателям Родины".
   А ведь и без таких "драконовских" мер положение в отечественной науке - аховое, и связано оно не только с пресловутой "утечкой мозгов" за рубеж, но также с тотальным кумовством и его следствиями - ужасающем непрофессионализмом руководителей.
   О печальном состоянии отечественной науки ярче всего свидетельствует плачевное состояние дел в российской Академии наук. Её оккупировали высокопоставленные прохиндеи и нувориши, желающие иметь престижные регалии. Звания академиков стали товаром. Они покупаются и продаются за огромные деньги. Либо даруются нужным и приятным людям вовсе не за научные достижения. Если в прежние времена в Академии наук бал правила "лысенковщина" и там хотя бы шли дискуссии ломались копья, то сегодня "этот орган в основном работает в пассивном режиме".
   Изредка предпринимаемые хозяином страны (который кстати, сам является почётным академиком и президентом Академии) показные попытки очистить академию от липовых академиков ничего кардинально не меняют.
   Во времена Пушкина, который, кстати, тоже был членом Российской императорской академии наук, там тоже заседали такие проходимцы, как князь Дундуков, о котором поэт написал едкую эпиграмму:
  В Академии наук
  Заседает князь Дундук
  Говорят, не подобает
  Дундуку такая честь;
  Почему ж он заседает?
  Потому что есть чем сесть (другой вариант - жопа есть).
   Речь у Александра Сергеевича идёт о князе Михаиле Дундукове-Корсакове, получившим пост вице-президента Академии наук благодаря... гомосексуальным отношением с тогдашним министром народного просвещения (!) Сергеем Уваровым. А само слово "дундук" имеет, как известно, то же значение, что и "дурак". И в наше время среди лиц с академическим званием хватает неумных людей, получивших место не за научные заслуги, а за свои "интимные" отношения с партией власти, близкие связи с высшим руководством, близость к "семье".
   Ту же печальная картину можно наблюдать и на производстве, где многие руководящие должности сегодня занимают дундуки. Многим профессионалам старшего поколения остаётся лишь ностальгировать по прежним временам, когда в советском ВПК действительно было собрано всё лучшее, что имелось в стране. Люди, которые работали на "оборонку", считались элитой и были окружены почётом и вниманием со стороны государства. Уровень жизни даже простых рабочих и инженеров был достаточно высоким по советским стандартам.
   С тех пор всё кардинально изменилось. Да, в стране ещё работают сотни предприятий по производству всего необходимого для войны, но, как правило, хорошо себя чувствуют на этих оборонных предприятиях лишь топ-менеджеры со своими фантастическими окладами, бонусами и "золотыми парашютами". А большинство сотрудников низведены до положения жёстко эксплуатируемых рабочих дореволюционного времени, то есть люди задавлены штрафами, лишены профсоюзов и какой-либо возможности отстаивать свои права. Это сказывается на конечном продукте. Но грозить-то проклятым супостатам чем-то нужно. Менять всю систему? Снимать с руководящих постов в госкорпорациях сынков своих друзей-олигархов, а вместо них ставить заслуженных и знающих академиков старой школы? А куда тогда девать сынков да дочек? Серьёзно реформировать всю систему образования? Но на это нужны миллиарды, которые негде взять. Нет, дело это муторное, хлопотное и долгое, куда проще стыбзить нужное за границей.
   Так что остаётся лишь одно - копировать чужие секреты, добывать важные комплектующие в обход санкций - приобретать через цепочку подставных компаний. Называя вещи своими именами - просто воровать. Схема не новая и отлично себя зарекомендовавшая ещё при Сталине.
   Поэтому-то его Наследник давно дал поручение Феликсу Свинцову активизировать мероприятия по научно-технической разведке на территории наиболее технологически развитых стран, и постоянно курировал этот вопрос. В этом деле они оба настоящие профессионалы! Как тут было не вспомнить 1980-е годы, молодость в дрезденской резидентуре КГБ, когда они небезуспешно занимались подобной работой на сопредельной территории ФРГ.
  
  Глава 268 "Миротворец"
  После слов моряка об афере с поставкой Армении небоеспособных истребителей в совещательной комнате наступило тягостное молчание. Все понимали, что ситуацию надо срочно исправлять, пока ООН не ввело эмбарго на поставки вооружений извне участникам карабахского конфликта, тогда нарушителям будут грозить новые международные санкции. С другой стороны, оружейный бизнес не терпит спешки, сперва необходимо чтобы рынок немного "перегрелся", это обеспечит высокие устойчивые цены.
  В это время вызванные официантки принялись разносить кофе и расставлять вазочки с конфетами, пирожными, пирожками и печеньем. И снова седой, сухой как вобла старик с погонами контр-адмирала нарушил благочинную обстановку кремлёвского совещания:
   - В тюрьме и то лучше кормят, - достаточно громко, чтобы быть услышанным всеми проворчал Эраст Балтин и зыркнул как голодный пес в сторону президента. И дело тут было не в угощении из Кремлёвского буфета, которое не могло быть низкокачественным, просто старика раздражало самодовольство собравшихся жадных котов, которых давно пора подвесить за яйца, чтобы не разоряли страну и не жировали на крови союзников. - Где триллионы на разведку, о которых болтают на совещаниях? "Друзья"-турки у нас под боком затевают войну, а мы узнаём об этом последними! - кипятился старик, сердито буравя докладчика глазами из-под нависающих бровей, словно из амбразур. - Почему сразу всё не поставили союзникам? В полной номенклатуре и с запасом. А теперь хотите ради своих сверхприбылей загнать всю страну в загон полной международной изоляции, как ЮАР в 1962-м! Раскатали губы, мать вашу! Мы им то поставим, да то продадим! Я ведь тогда в Анголе как раз служил советником и видел, на какой допотопной технике те ребята передвигались по бушу и на чём летали - каменный век, доложу я вам. Нам же обычной батарейки не продадут! Если Совет безопасности ООН узнает...
   Только оружейного магната Мясоедова ничем невозможно было пробить и не пробуравить, броня-мужик! Позволив старику выговориться, он невозмутимо ответил:
   - Не вижу большой проблемы с поставками, даже если ООН введёт запрет. Будем доставлять всё необходимое нашим партнёрам по налаженным неофициальным каналам, в обход международного эмбарго. Или вообще лучше давайте предложим Армении наш обычный вариант "войны по аутсорсингу". Юридически это будет выглядеть как договор на техническое обслуживание уже поставленного вооружения или как замена неликвида, у которого вышел срок складского хранения. Можно также оформить своего рода "подписку" на охранные услуги, в рамках которой наша частная военная компания будет заниматься безопасностью в зоне действия совместных предприятий, например, по добыче нефти или газа. А по сути вести боевые действия на проблемных участках фронта за своего партнёра. Вариантов много. Формально в договорах это не прописывается, либо оформляется отдельно секретным соглашением. Вся полученная по контракту боевая техника заранее маркируется и раскрашивается в государственные цвета и имеет на броне тактические знаки принимающей стороны...А потом возвращается обратно в Россию. На востоке Окраины мы обкатали такие технологии, проблем возникнуть не должно.
   Слова Мясоедова вызвали одобрительную реакцию большинство участников совещания. И благообразный господин резюмировал сказанное:
   - Таким образом армяне не будут чувствовать себя брошенными нами на произвол судьбы. Если война затянется, то лучше всего подойдут "гибридные" формы взаимодействия: по официальным каналам мы осуществляет поставку только гуманитарных грузов, а "техническую поддержку и сопровождение" осуществляют специалисты частных военных компаний. Таким образом война по аутсорсингу может представлять собой как форму реализации государственных интересов, так и полностью коммерческий проект. И в том, и в другом случае война будет приносить нам устойчивую прибыль. Но в первом случае эта прибыль может быть выражена не в прямых денежных выплатах, а каким-либо иным способом: передачей нам территорий для размещения новых военных баз, передачу прав на добычу полезных ископаемых и т.д. Такое наше участие, я бы сказал "война по-тихому", принесёт нам массу экономических и внешнеполитических дивидендов и поможет избежать дипломатического скандала.
   - По-тихому не получится! - суровым басом предупредил начальник генштаба генерал Василий Иванович Хряпов, который несколько ревниво относился к дельцам из военно-промышленных корпораций, которым слишком много дано свободы. - Если мы пойдём на оказание неофициальной военной помощи Еревану, нам придётся отправлять туда офицеров, которые будут использованы их штабами при проведении наступательных операций. Вряд ли удастся сохранить это долго в тайне от противника. Армяне просят также оказать им поддержку нашей орбитальной спутниковой группировкой, включающей спутники навигации, разведки, связи и целенаведения. А это уже прямое активное участие в конфликте на стороне одной из стран.
   Крымов недовольно покачал головой. Ему очень хотелось скорее примерить на себя роль миротворца, учитывая текущую ситуацию в стране и в мире, это было бы сейчас как нельзя кстати. Глава президентской администрации Игнатий Барсуков уже подсуетился и через подконтрольные ему общественные организации выступил с инициативой выдвинуть Крымова на получение Нобелевской премии мира за большой вклад в прекращение войн. Со шведским королевским домом тоже вопрос решается через давно живущего в Европе миллиардера Ромула Абрамовичуса. Они там хоть и правящие монархи, но вынуждены экономить буквально на всём, и конечно не откажут. Надо только соблюсти определённые формальности. Для Нобелевского комитета его участие в замирении этой войны стало бы отличной заявкой. А тут какая-то "война по аутсорсингу"!
  - Я против затягивания этой истории, у вас 10 дней на подготовку наших мирных инициатив! - дал Крымов поручение Министру иностранных дел. - Пусть пока МИД через своего официального представителя озвучит наше резкое неприятие силовых методов решения территориальных споров и мои предложения о прекращении боевых действий в Карабахе. Министерству обороны провести подготовительные мероприятия для отправки нашего миротворческого контингента на линию развода противоборствующих сторон.
  
  Глава 269 "Плохие предзнаменования"
   Оба министра Лавр Фигов и Марсов "взяли под козырёк". Но закрывать на этом совещание Крымов не стал. Надо было удостовериться, что он не совершает какой-нибудь серьёзной ошибки, которая может привести к неконтролируемой эскалации глобального конфликта с Западом, ведь Азербайджан "клиент" Турции. А Турция всё ещё член НАТО... И пока Турция в лице хитрого и коварного руководства "Блистательной Порты" лавирует между НАТО и Россией нельзя её спугнуть, чтобы не вынудить бросится обратно в объятия врага...
   Так что станешь тут мнительным и нерешительным, сомневающимся в себе, если в последнее время тебе катастрофически перестало везти, и всё, за что ты не берёшься, оборачивается громкими провалами! А тут ещё одно за другим приходят тревожные предупреждения и знамения. Это только на публике Крымов хорохорился и делал лихие заявления, что мол не боится глобального ядерного конфликта, ибо мы всех уделаем. В крайнем случае "как жертва агрессии, как мученики попадем в рай, а они просто сдохнут". И добавлял: "Потому что они даже раскаяться не успеют".
   На самом же деле, ему, как и любому человеку, был знаком страх за себя, за дочерей, внуков, перед гибелью в радиационном смерче. Уже несколько лет его одолевали тревоги. На этой почве развилась хроническая бессонница. Чтобы уснуть приходилось сперва проглотить горсть таблеток... А тут ещё регулярно случались мрачные предзнаменования. Так 10 февраля 2019 года весь мир облетело известие, которое даже люди далёкие от религиозности, восприняли максимально серьёзно: в палестинском городе Хевроне, на территории подворья Русской миссии, пал Мамврийский дуб, или дуб Авраама. Многие увидели в этом событии плохой знак...Гибель легендарного дуба породила апокалиптические настроения: ведь согласно преданиям, падение библейского древа предвещает скорый конец света. Есть три главных таких признака: если будет найден Ноев ковчег, если перестанет нисходить Благодатный огонь. И если рухнет Мамврийский дуб...Непросто - ох, непросто ему стало работать - в год от Рождества Христова 2020-й, или в 7528 от сотворения мира, как в прежние времена отсчитывали на Руси... И чего ему ожидать в обозримом будущем? Не сбудутся ли самые мрачные его кошмары...
  
  *
  Утром 22 октября 2021 года в следствии урагана в районе Красной площади ветром сдуло несколько зубцов кремлёвской стены. Это произошло на глазах сотен свидетелей. Некоторые истолковали это как очередной плохой знак для "кремлёвского старца" Владимира Путина и его режима.
  
  *
  
   Тревожимый дурными предчувствиями, Крымов всё чаще изменял привычке принимать решения авторитарно и давал возможность подчинённым (особенно когда дело касалось военных вопросов) высказаться до конца.
  - Что ж...10 дней, - это вполне реальный срок, - согласился с Верховным главнокомандующим начальник Генштаба. - На большее у них просто "пороху не хватит". Правда Азербайджан благодаря потоку нефтедолларов закупил много современного вооружения, зато у армян традиционно боевой дух выше и воюют они более умело, по прошлому опыту могу это сказать. Через 7-10 дней обе армии будут обескровлены: молотят они друг друга тяжёлой артиллерией, в том числе установками залпового огня - бьют по площадям, не жалея мирное население. Подтянули с обеих сторон всё, что имеют: дивизионы "Буратин" (ТОС-1) и "Солнцепёков" (ТОС-1А), бьющие "объемно-детонирующими" и "вакуумными" боеприпасами, а также батареи тяжёлых 152-мм самоходных гаубиц "МСТА-2С19". Обычно после того, как подобные системы отработают, в районе бомбардировки не остаётся ничего живого.
  - С такими "игрушками" потери ожидаются выше среднего, - зачем-то заглянув к себе папку с документами (для чего нацепил очки на нос, хотя и так всё тут ясно), хорошо поставленным голосом сослался на своих аналитиков министр обороны Марсов. - Патриотический подъём среди населения скоро угаснет, - как только с фронта пойдёт поток гробов. И политическим руководствам ничего не останется, как искать мира, и тогда они обратятся к вам, Николай Николаевич, как к третейской судье.
  
  Глава 270 ""Агент" Крымов?!"
   Пока Крымов снова предался приятным размышлением о своей "нобелевской" миссии в прекращении этой мясорубки, генералы вполголоса переговаривались. Разговор у них шёл о том, что у азербайджанцев, как выяснилось, в штабах не дураки сидят. Ведь Израиль вначале предложил им за треть стоимости купить партию старых лёгких вертолётов, обещая оснастить их новейшими ПТУР-ами. Но азербайджанцам хватило ума не клюнуть на уценённый секонд-хенд, а закупить у тех же евреев крупную партию беспилотников. В итоге, они не прогадали.
  - Зато армяне наверняка сейчас локти кусают, что позволили нам навязать им танковый хлам.
  - Сами виноваты! - глухо произнёс чей-то, будто охрипший, голос. - Нужно был оснащать боевые порядки своих передовых подразделений комплексами мобильной ПВО.
  - Это верно, - поддержал хриплого другой. - Прикрывали бы свои колонны на марше и на стационарных позициях мобильными комплексами типа ЗРК "Птицелов", "Тор-М2" или "Панцирь-1С", не огребли бы по полной программе! Да и старая-добрая "Шилка" ещё себя не изжила, и могла бы надёжно прикрыть их передовые подразделения от избиения беспилотниками. А ругать нас, - за "перекос" в поставках оружия в сторону уклона на бронетехнику, - глупо. Армянские генералы сами хотели больше получать от нас танков, БМП и БТРов, рассчитывая по опыту прошлой войны в Карабахе устроить "айзерам" танковый блицкриг.
  - Генералы всегда готовятся к прошлой войне, - авторитетно заметил Крымов, стараясь скрыть свою вялость и сомнения за решительным взглядом и властным голосом. Из него снова будто выпустили всю энергию. Ни кофе, ни даже мечты и нобелевской премии его надолго не взбадривали. И внутри у него никакой уверенности нет и в помине. Страх, что за эти 10 дней армяне могут потерпеть военную катастрофу и во всём обвинят Россию и лично его, терзал президента. Однако, надо было взглянуть правде в глаза. В отличие от азербайджанской армии, закупавшей последние пятнадцать лет перспективное вооружение, включая новейшие турецкие и израильские ударные беспилотники, армянская армия осталась такой же, какой была в 1994 году, когда одержала победу в Карабахе. Причиной этого стала плохая внутриполитическая ситуация в стране, коррупция, нестабильность и отсутствие средств на оборону. А главное Ереван целиком положился на гарантии безопасности, которые дала ему Москва.
   Но за последние годы внешнеполитическая ситуация серьёзно изменилась, и выполнить свои обещания Крымов пока не мог. Оставалось надеяться, что армяне всё же сумеют самостоятельно отбиться... А если не сумеют?.. Ведь тогда многочисленные противники - Украина, Грузия, прибалтийские страны, не говоря уже о Соединённых штатах и Великобритании, - сразу воспримут это, как ослабление влияния и военной мощи Российской федерации. Остаться в истории не "великим собирателем земель", а слабым правителем-неудачником, которому не хватило стальной воли в критический момент истории, - вот что ему грозило!
   - Да армяне нас ещё благодарить должны, а не ругать! Если бы мы не поставили им наши противовоздушные комплексы С-300, то азербайджанцы давно бы похоронили всю их военную инфраструктуру, - очень кстати для мающегося сомнениями Крымова напомнил представитель оружейного лобби Игорь Петрович Мясоедов. - А так, благодаря нам Армения первой в мире задействовала наши лучшие в мире комплексы С-300 в бою, перехватив в воздухе две тактические ракеты, выпущенные по её территории.
   От таких слов Крымову немного полегчало, на его озабоченном лице даже появилось подобие одобрительной улыбки.
   Но тут в разговор опять встрял тот самый пожилой брюзга:
  - А спонсору азербайджанцев - туркам вы поставили не С-300, а самые новейшие С-400! - неприятным резким голосом напомнил он и самым оскорбительным образом взглянул на президента.
   У старика было болезненное лицо. Судя по желтовато-серому "пергаментному" оттенку его кожи, можно было подумать, что старый пират не вылезает из своего командного бункера, готовясь к грядущей большой войне. Телосложения он был статного, носил чёрную морскую форму с золотыми галунами и ещё советскими серпасто-молоткастыми звёздами на рукавах старого мундира контр-адмирала (из-за своей принципиальности моряк продолжал хранить партбилет коммуниста и отказывался вступать в "Нашу Россию", хотя ему сулили за это чин полного адмирала).
   Бледный, лысый, злой, сухопарый, пожилой моряк из бывших подводников по принципиальным соображениям продолжал носить китель ещё советского образца со всеми положенными знаками различия. И убеждения у него остались из прошлой эпохи. А характером он был ершист и неприятен. "Токсичный характер", как сейчас принято говорить.
   - Продавать туркам, нашим природным противникам, С-400 было грубейшей ошибкой, если не сказать больше! - дерзко, прямо в глаза, резанул он Крымову. - Что это, спрашиваю я, как не предательство?! Вооружить янычар самым современным зенитно-ракетным комплексом, и в то же время поставить православной Армении партию перехватчиков Су-30...без ракет!
   После его возмутительной реплики в атмосфера совещательной комнате наэлектризовалась будто перед взрывом. Да, старик был геройский. И всё же заслуженный контр-адмирал Эраст Григорьевич Балтин не вовремя напомнил Крымову о злополучном контракте с подлыми турками. Ох не вовремя! "Как мне всё это надоело! - раздражённо подумал Николай Николаевич, и вспомнил совет Учителя о том, что пора ему менять команду. И тихо приказал:
  - Всем расстегнуть кобуру... достать оружие... снять с предохранителя...На счёт "три" все направляют оружие себе в голову и жмут на спусковые крючки! Раз...
  
  Глава 271 "Приказываю...застрелиться!"
   Это была его любимая забава: посреди совещания вдруг остановить докладчика и нарочито невозмутимо велеть всем своим маршалам и генералам расстегнуть кобуру, достать свои украшенные золотыми монограммами пистолеты и...самоликвидироваться. У него это называлось "проверкой боеготовности".
  - Два...
  Солидные мужики при больших погонах и орденах, послушно сопя, начали приводить объявленный главой государства приговор в исполнение. Кто-то делал это с фанатичной мрачной готовностью и хорошим пониманием техники процесса, приставляя дуло к виску или засовывая себе в рот, чтобы уж наверняка... Иные с трудом преодолевали инстинкт самосохранения, давясь от позывов рвоты и сдерживаемых рыданий. Но всё-таки это было лучше, чем быть сожжённым из огнемёта или разорванным на кровавые ошмётки снарядом, выпущенным из зенитной пушки. А так хотя бы семья не пострадает и у родни будет что похоронить в местной кремлёвской стене.
   Прославленные гении великих побед над предателями и их американскими покровителями, - они были так густо увешаны наградным металлом, что свободного места на мундирах почти не осталось, и новые ордена и медали приходилось крепить на галифе, а кое-кому даже на спину. Но все они сейчас забыли о своей крутости и напоминают запуганных и покорных бандерлогов перед великим Ка. Ведь вождь может и рассердиться за сонливую медлительность, с которой выполняются его распоряжения, как уже было недавно с одним его родственником, которого живой бог покарал за то, что уже немолодой маршал посмел заснуть на совещании во время произнесения руководителем страны своей гениальной речи (а других речей у великого вождя и быть не может). За это хозяин лично сжёг сонливого мерзавца из армейского огнемёта, заставив присутствовать при этом весь свой личный аппарат. И перепуганные за собственные жизни чиновники радостно хлопали казни.
  - Два с половиной...
   Герои многочисленных героико-патриотических кинокартин, книг, учебников истории, воспетые "былинниками речистыми" в сотнях произведений разного жанра, бедолаги едва могли владеть собой. Некоторые престарелые носители золотых эполетов и лампасов от ужаса обмочились в штаны, но большинство предусмотрительно надели памперс, зная, что на совещании будет верховный главнокомандующий...
  Пухлый круглолицый молодой мужчина с толстощёкой горделивой мордашкой, похожий на мальчиша-плохиша из знаменитой сказки (но только с азиатскими чертами лица) вальяжно восседал в кресле и довольно улыбался, пока стоящие вокруг навытяжку золотопогонные дедушки готовились дружно на счёт "три" выпустить себе мозги.
  Все эти заслуженные старики взирали на годящегося им во внуки юнца отнюдь не сверху вниз, ведь он был для них бог. Он здесь один жаловал и миловал. Кто этого не понимал, того главный в стране начальник карал мгновенно и безжалостно, невзирая ни на что.
  Даже дядя "Великого солнца страны утренней свежести", министр обороны, поплатился за свою недалёкость, став мишенью на полигоне для расчёта зенитного орудия. Не хватило ему его маршальских мозгов понять простую вещь - никому не дозволяется лезть со своими советами к богу.
  - Два с ниточкой...
  Хозяин любил покуражиться: собрать вот так силовиков на обычное совещание и неожиданно без всяких объяснений приказать им выбить себе мозг из подарочного оружия, чтобы убедиться в абсолютной преданности. И его высшие военные немедленно доставали наградные пистолеты "Пэктусан" чехословацкого производства, украшенные словно ювелирные изделия, - с позолоченными курками и золотыми монограммами, которые получили из рук живого бога, каждый в изысканном кейсе.
  - Ну ладно...продолжаем совещание... - в последний момент отменил приказ довольный Ким Чен Ын - лучший друг Крымова и любимый внук "северокорейского Сталина" Ким Ир Сена. Западные наблюдатели из числа психиатров объясняли такую запредельную жестокость "чувствительным возрастом" диктатора, которому было около тридцати лет...
  
  Глава 272 "Белые слоны для армии"
  Но пока до КНДР Российской федерации ещё было далеко, к тому же возрастная разница у них с Крымовым уж очень большая. Поэтому после резкой обличительной фразы в свой адрес Николай Николаевич не мог поступить с зарвавшимся дедом, как тот того заслуживал.
  Вместо этого политик опустил глаза под суровым взглядом сохранивших синеву моря глаз моряка. Ведь это действительно было его личное политическое решение - продать "султану" самый секретный российский противовоздушный комплекс. Наверное, решение небесспорное. Ведь буквально за полгода до подписания с Анкарой контракта турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик, лётчик успел катапультироваться, и всё же был зверски убит уже на земле протурецкими повстанцами. Но в интересах большой политики Крымов сумел забыть про неприятный инцидент надеясь заполучить такого важного трансконтинентального союзника как Турция, территория которой распространялась как в Европу, так и в Азию. При этом Крымова тогда меньше всего заботило непонимание такого шага со стороны собственных дипломатов и военных. На общественное мнение внутри страны, которое лишь недавно оплакивало русского пилота и слало проклятие проклятым "янычарам", Крымов вообще привычно не обратил внимание. И вот ему самым неприятным образом напомнили о допущенном им просчёте.
   - Не вам об этом судить, товарищ контр-адмирал! - попытался поставить на место зарвавшегося подчинённого министр обороны Георгий Короедович Марсов. - Ваше дело флот. Подводные лодки. А возможность принимать политические решения стратегического характера оставьте высшему руководству страны.
   "Спокойно, Георгий", - незаметно подмигнул правым глазом покрасневшему как рак своему "Великому Сёгуну" Марсову президент. Крымов уже взял себя в руки, ему не хотелось скандала. Но Балтин продолжал его атаковать. Гиперактивный, политизированный, резкий, ядовитый, нетерпимый, бесцеремонный, невероятный трудоголик, запредельно требовательный к себе и другим, плюющий на служебное положение и ранги, контр-адмирал Балтин даже у ценивших и уважавших его людей вызывал смешанные чувства.
  - Нельзя ставить прибыль выше национальных интересов! - не унимался он. - Мы часто продаёт бездумно третьим странам то, что нельзя продавать! И покупаем для собственной армии всякий хлам, как это делают армяне.
  - Потрудитесь объясниться адмирал! - с полуоборота завёлся генерал-майор, отвечающий за закупки для Вооружённых сил. Испугавшись, что сейчас его могут взять за одно место, главный интендант с перепуганным лицом покосился на начальство: - Хочу заверить присутствующее здесь командование в лице уважаемых президента страны и министра обороны, что департамент закупок тщательно подходит к организации закупочных конкурсов и к выбору фирм-производителей.
  - И часто "заказывает белых слонов", - ядовито вставил скандалист, - естественно за щедрые "откаты".
  
  *
  
   7 июня, 2021 года. Стало известно о рекордном хищении в российском военном ведомстве, которым на протяжении нескольких лет занимался начальник продовольственного управления Минобороны Александр Бережной с подельниками. Ушлый полковник умудрился украсть у армии (то бишь у российского бюджета) почти полмиллиарда рублей! Действовал он не один, а в составе организованной группы из военных и штатских бизнесменов. "Банда в погонах" в разы завышала цены на ложки, черпаки, весы и кухонное оборудование, поставляемое в военное ведомство компаниями бизнесмена Алексея Калитина. За многомиллионные откаты все выгодные подряды Министерства обороны доставались ему и контролируемым Калитиным фирмам. Фактически проводимые конкурсы на закупки имущества и продовольствия для армейских пищеблоков и столовых являлись фикцией, ибо все контракты заключались только со своими подельниками, а конкуренты Калитина под разными предлогами отвергались. Мошенники даже разработали компьютерную программу, чтобы удобнее было вести теневую бухгалтерию.
   Вероятно, полковник Бережной пользовался покровительством на уровне руководства Министерством обороны, и скорей всего щедро отдаривался своей генеральской "крыше". Ниточки явно тянуться на самый верх.
  В приличных обществах после такого скандала принято подавать в отставку; в прежние времена бывало и стрелялись, чтобы спасти остатки чести. Но нынче честь не в чести.
  В любом случае своего главного силовика, министра обороны Шойгу президент Путин трогать не разрешит (всякий диктатор держится на верных штыках). Как не позволил отдать под суд своего питерского приятеля, экс-министра обороны, а в прошлом бизнесмена-мебельщика Сердюкова, когда грянул скандал о крупных злоупотреблениях в военном ведомстве с участием любовницы Сердюкова (отделалась условным наказанием).
   (Информация взята из открытых источников в Интернете)
  
  Глава 273 "Пиратские выходки"
  По мнению Балтина, которое он как обычно не собирался держать при себе, армия РФ покупает оружие, которое в меньшей степени связано с боевыми реалиями и в большей с экономическими интересами и политическим влиянием ответственных за закупки чиновников. В результате вооружённых силы часто получают дорогостоящий и почти бесполезный красивый хлам, вместо действительно необходимого оружия. Слова его били в цель, как отлично пристреленное 18-дюймовое корабельное орудие.
   Эрасту Балтину было уже под семьдесят. Тем не менее он ни разу не позволил себе откинуться на спинку кресла (как все остальные). Сидел с ровной спиной, словно в спине у него штырь сидит. Будто находится он на мостике боевого управления своего флагмана. Старая школа. Только правая нога из-за больного колена слегка вытянута в сторону. Речь его была суха и конкретна, напрочь лишена цветастости, всё только по существу. У адмирала был очень скверный характер, который не позволял ему молчать.
  - Если политик ведёт страну к национальной катастрофе, он может не успеть в последний момент сбежать по-тихому по причине опоздания подводной лодки, - без всяких церемоний резал моряк правду-матку в глаза стушевавшемуся от такой наглости президенту.
  - Да что вы себе позволяете, контр-адмирал Балтин! - почти закричал на седого правдоруба министр обороны. - Я приказываю вам замолчать!
  - Я хочу сказать, - игнорируя истерику начальства пояснил президенту свою мысль Балтин, - что командир подводной лодки из соображений офицерской чести может не прийти в точку назначенного рандеву.
  - Я приказываю вам просить прощения у главнокомандующего или немедленно удалиться! - рявкнул министр.
  - Я отменяю ваш приказ, - снова вступился за старика Крымов. Балтин уже не в первый раз устраивал скандалы на совещаниях. Тем не менее Николай Николаевич держал адмирала на службе. Даже когда тот категорически отказался бить грузин в абхазском конфликте в 2008 году. Заявил тогда, что дескать служить он начинал в городе Поти. И первым командиром у него был мичман по фамилии Одиссей Джугашвили, тоже родом из Гори, как его знаменитый однофамилец. И вообще, он хоть и присягал новой России, но от присяги Союзу советских социалистических республик не отказывался...
   - Полагаю контр-адмирал не имел в виду никого из присутствующих, - сказал Крымов и строго взглянул на Балтина. - Эраст Григорьевич хотел лишь дать нам экскурс в историю. А имел в виду безответственных политиков Азербайджана, Армении и Турции, которые ведут эту неоправданную войну в Карабахе.
  - У Армении и Азербайджана нет подводного флота, - буркнул упрямец-моряк.
  - Но у Турции-то он есть, - примирительно напомнил Крымов. Он хоть и втайне побаивался "Маразма Григорьевича", тем не менее адмирал был одним из немногих, кого уважал. И к чьему мнению время от времени даже прислушивался.
   Первая стычка произошла у них давно. Крымов тогда ради налаживания отношений с Китаем отдал им несколько спорных островов на пограничной реке. Из-за этого они тогда жутко разругались. Старый адмирал ни черта не смыслил в глобальной политике и экономике. А ведь в дипломатии порой требуется уступить в малом, чтобы выиграть в большом. После того, как дружбы с Западом не получилось, восточноазиатское направление стало главным для России.
   Но Балтин, руководствовавшийся в своей жизни "кондовым" принципом: "ни пяди родной земли врагу не отдадим!", долго не мог простить Крымову уступки "части Родины", обильно политой кровью наших пограничников. Николай Николаевич тоже был зол на старика за публичную критику, даже подумывал устроить ему автомобильную катастрофу, чтобы похоронить с почестями. А что? Автокатастрофа вполне даже солидно для его чина (для военных более высокого ранга обычно полагались авиакатастрофы или самострелы из наградного оружия).
   Но "возвращения Крыма в родную гавань" их на какое-то время примирило. К тому же старый моряк, будучи всё жизнь подводником, тем не менее безоговорочно поддержал тогда же идею президента о том, что у такой великой морской державы, как Россия, обязательно должен быть свой мощный авианесущий флот количеством не менее пяти вымпелов. При этом "Маразм Григорьевич" упорно на всех совещаниях именовал авианосцы только "авианесущими крейсерами", внося определённую путаницу. А всё потому что так в советские времена печаталось в "Правде" и в "Красной звезде", ибо авианосцы считались инструментами неоколониальной политики американских империалистов.
   Но при всей своей скандальности непоколебимая принципиальность Балтина была полезной для государства, и Крымов это ценил. Таких людей осталось рядом очень мало.
  - Я не оправдываю товарища Балтина, - опять строго взглянул на старика, Николай Николаевич, надо было объяснить присутствующим свою позицию, чтобы никто не подумал, что президент чего-то испугался или не дай бог согласен с прозвучавшей в свой адрес критикой. - Да, Эраст Григорьевич говорит, что думает. У него есть противники, которые с ним часто не согласны. Временами он бывает прав, временами они. Это нормальный дискуссионный процесс, который идёт лишь на пользу делу. Контр-адмирал Балтин - неоднозначный человек. Но хочу напомнить, что этот человек реализовавший немало новаторских идей у себя на флоте. Его энергию не смогла торпедировать бюрократия и крупный бизнес; ибо, если бюрократия топит смелых, принципиальных и умных людей, то нация обречена на посредственность. Два года назад лишь благодаря принципиальности Эраста Григорьевича вовремя раскрылась афера со строительством новых кораблей. Сфальсифицированные отчеты о несуществующих дефектах корпусной сварки чуть не привели к серьёзным авариям на почти готовых подводных лодках новых проектов. Лодки строились на верфях нашего крупного уважаемого бизнесмена... Верфи, разумеется, попытались свалить на флот всю ответственность за гигантский перерасход денег и времени, но Балтин пустил в ход зубы, когти и моё личное расположение к нему, чтобы судостроители сами и за свой счет исправили то, что напортачили. Однако вначале у него всё равно ничего не вышло... Балтин был в бешенстве: по сути, военных заставили оплатить некомпетентность и вранье заводчан!
   Меня убедили, что контр-адмирал занимается обычной склокой. И я тогда почти согласился с отставкой Эраста Григорьевича, но захотел личной встречи, - Крымов не смог сдержать улыбки, вдруг вспомнив, как в присутствии президента, министра обороны, владельца судостроительного холдинга, главкома ВМФ, Балтин развернулся во всей красе.
   Прямо в его Кремлёвском кабинете он обозвал миллиардера "заносчивой сухопутной крысой", которая "ничего не понимает во флоте", и, обратившись к главкому ВМФ, заорал: "Хочешь выпихнуть меня, чтобы развалить всю судостроительную программу модернизации подводных сил? Да ты врешь, врешь, потому что служишь подрядчикам за зарплату, которую они платят тебе в конвертах, а они хотят от меня избавиться, потому что в министерстве обороны только я один не даю им грабить бюджет и унижать великую державу!". Затем буйный адмирал напал на самого президента с вопросом: "Вы мужчина? Вы можете самостоятельно принимать решения?". И тогда Крымову пришлось встать на сторону "пирата". Он до сих пор себя уважал за тот выбор, ибо был убеждён в том, что настоящий политик обязан уметь подниматься над личными обидами. В результате удалось спасти многое.
  - Дефекты на недостроенных подводных крейсерах оказались настолько серьёзные, что вполне могли привести к очередной крупной трагедии на глубине, стать причиной гибели десятков моряков, обширного заражения мирового океана, - последние слова Крымов буквально прошелестел внезапно осипшим горлом. От долгого монолога не выдержали голосовые связки в горле, так что свою речь пришлось договаривать сипом.
   Отхлебнув чаю, Николай Николаевич с примирительной улыбкой обратился к адмиралу:
  - Спасибо вам за вашу железную принципиальность, Эраст Григорьевич! Я вас сегодня снова услышал. Но вы не можете отрицать, адмирал, что именно при мне произошло возрождение отечественного флота. В 1990-е флот был почти развален, а теперь каждый год со стапелей сходят новые корветы. Я строю лучшие в мире атомные ракетоносцы. Андреевский флаг снова представлен в мировом океане, чего не было со времён СССР. Чёрное море, Севастополь - снова гордость России!
  Адмирал был вынужден кивнуть.
  - И вы не можете отрицать, что я продолжаю линию советского руководства по отношению к блоку НАТО, - продолжал приводить доводы в свою пользу Николай Николаевич. - И вряд ли вы сомневаетесь, что в случае обострения ситуации, рука моя не дрогнет.
  - Я этого не отрицаю, - согласился старик. - Но я решительно против того, чтобы Россия оставила в этот сложный момент Армению один на один с сильным агрессором. Не можем же мы никак не отреагировать на наглое избиение нашего верного союзника и собрата по православию?! В Армении такой позиции России просто не поймут.
   Но так как никто из военных не спешил поддержать старого адмирала, царедворец Барсуков подкинул свежую идейку:
  - Послушайте. Если нельзя ударить по азербайджанцам ракетами и бомбами, так давайте ударим по ним экономически. Запретим ввоз азербайджанских яблок и томатов. Дадим поручение Россельхознадзору. Например, в вязи с тем, что в азербайджанских томатах и яблоках обнаружили вредителей - южноамериканскую томатную моль, восточную плодожорку или другую заразу, - Барсуков отлично владел вопросом, будто специально подготовился: - Азербайджан - главный поставщик этих овощей на российский рынок, - авторитетно рассказывал президентский помощник. - 38% томатов, которые Россия импортирует, едут к нам именно из солнечного Азербайджана. За первые 10 месяцев нынешнего года в Россию ввезли 171 тысячу тонн азербайджанских томатов на 190 млн долларов. Как только их производители начнут подсчитывать убытки, руководство в Баку сразу запоёт по-другому.
  - Правильно! - с нескрываемой издёвкой поддержал инициативу адмирал. - Вместо огня поддержим братушек-славян тем, что закидаем азербайджанцев их же собственными томатами! Я служил на Каспии и у меня там много однокашников и знакомых. Они всё никак не могут взять в толк, почему старший русский брат стал таким слабым и трусоватым. Если продолжим осторожничать и перестраховываться, то растеряем остатки былого авторитета... - желтоватое старческое лицо Балтина снова стало сердитым. - Или дайте мне хотя бы бригаду морской пехоты и дивизию морской авиации, и Россию снова в этом регионе зауважают. Или я под таким позором подписываться не стану...
   По словам адмирала, в Армении ждут и рассчитывают на серьёзную поддержку со стороны России против "турецкой" и мусульманской угрозы, веря в том, что старший славянский брат является последним защитником христиан.
  - Та Армения, которая сейчас взывает к нам о помощи, приняла на веру образ христианской России, последнего оплота Запада на границе с исламом, где Армения играет роль аванпоста. Россия должна заставить Баку отказаться от мысли о наступлении. Если не вмешаемся, то в Ереване к власти придут те, кто сейчас утверждает, что Россия предала их народ, ибо в Кремле, мол, прекрасно знала о планах Азербайджана и Турции. Провокаторы убеждают простых армян, что мы намеренны позволить, чтобы их маленькая страна потерпела поражение в Карабахе. Якобы Москва заранее обсудила с Анкарой и Баку сделку и бросила Ереван, с которым иметь дело не так выгодно. Если так всё и случится, то такого позора Россия не знала со времён Цусимы!
  
  Глава 274 "Яд для капитана"
  Подобного в истории морских сражений ещё не было: 18 пушек против 184-х! Маленький экипаж 18-пушечного брига "Меркурий" под командованием молодого командира Александра Казарского победил в бою 27 мая 1829 года два турецких линейных 110 -и- 74-х пушечных корабля.
  В тот день три русских корабля - фрегат "Штандарт", бриги "Орфей" и "Меркурий" патрулировали в районе Босфора. Шла русско-турецкая война. Внезапно со стороны проливов показались паруса турецкой эскадры. Командир "Штандарта" приказал отряду срочно идти в Севастополь. Но тихоходный "Меркурий" скоро отстал. К нему стремительно приближались мощные турецкие линкоры - 110-пушечный "Селимие" и 74-пушечный "Реал-Бей". Участь брига стала ясна: либо плен, либо уничтожение. Это поняли командиры ушедших далеко вперед двух наших кораблей. А когда услышали за кормой далекие взрывы, решили, что "Меркурий" погиб. О чем и было сообщено по приходу в Севастополь.
  По экипажу отслужили молебен, принесли на берег цветы и по традиции опустили прощальные венки в морские волны. И вдруг кто-то заметил на горизонте силуэт парусника. Это был "Меркурий"! Накренившись на борт, с изрешечёнными пулями и ядрами парусами, весь в пробоинах, он медленно приближался к набережной Севастополя, которая встретила героев громким, продолжительным "Ура!". Как же он смог улизнуть от быстроходного неприятеля?! Но, оказалось, "Меркурий" не сбежал от опасности, а принял неравный бой и вышел из него победителем!
   Газета "Одесский Вестник" тогда написала: "Подвиг сей столь удивителен, что едва можно оному поверить. Мужество, неустрашимость и самоотвержение, оказанные командиром и экипажем "Меркурия", славнее тысячи побед обыкновенных". Даже турецкий офицер с "Реал-бея" восхитился: "Имя сего героя достойно быть начертано золотыми литерами на храме Славы...".
  Молодой командир принял единственно правильное решение для спасения: только маневр. Но как можно маневрировать кораблю, у которого нет двигателя, а только наполненные ветром паруса на высоких мачтах? Трудно представить.
   Видя совершенную невозможность уклониться от неравного боя, командир собрал совет из офицеров. Поручик корпуса штурманов Прокофьев предложил "взорвать бриг, когда он будет доведен до крайности". Вследствие этого мнения, принятого единогласно, было положено защищаться до последней возможности, и если будет сбит рангоут, или откроется большая течь, тогда схватиться с ближайшим неприятельским кораблем в абордаже, и тот офицер, который остается в живых последним, должен зажечь крюйт-камеру, для чего был положен на шпиль пистолет. После этого, обратившись к нижним чинам, командир объяснил им, чего ожидает от них Государь и чего требует честь императорского флага, нашел в команде те же чувства, как и в офицерах: все единогласно объявили, что будут до конца верны долгу и присяге.
  ...С флагманского корабля капудан-паши закричали по-русски: "Сдавайся и убирай паруса". Ответом были залп всей артиллерией и дружный ружейный огонь. Тогда оба турецких корабля открыли непрерывную канонаду ядрами, книпелями и брандскугелями, которыми был произведен пожар, вскоре, однако, потушенный. "Меркурий" не прерывал своего огня, стараясь по возможности уклоняться от неприятельских выстрелов, пока удалось перебить ватер-штаги и повредить гротовый рангоут стопушечного линкора, что заставило его лечь в дрейф... Другой корабль продолжал сражение и бил продольными выстрелами; но "Меркурий" удачно отстреливался, пока счастливым выстрелом удалось перебить у неприятеля нок-фор-марс-рею"...
  Четверо моряков на "Меркурии" были убиты, шестеро раненых. Корпус судна получил 22 пробоины, 16 повреждений в рангоуте, 133 в парусах, 148 в такелаже. Сам командир был контужен, о чем командующему сообщать не стал.
  Узнав о героическом сражении "Меркурия", император сразу же собственноручно написал указ, разбрызгивая чернила от возбуждения. Николай I любил флот, многое делал для его развития. Поэтому славная победа брига стала елеем на его душу!
  По указу императора экипаж "Меркурия" был щедро награжден. Офицеров произвели в следующие чины и наградили орденами. Матросы тоже получили знаки отличия. Всем была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалования. В дворянские гербы офицеров были внесены изображения тульского пистолета, который командир перед боем положил у входа в пороховую камеру. Казарский стал капитаном 2-го ранга, кавалером ордена Георгия IV степени и получил звание флигель-адъютанта императора
  Оправившись от контузии, Александр Казарский продолжил служить на флоте. Командовал 44-пушечным фрегатом "Поспешный", позже 60-пушечным фрегатом "Тенедос". В 1831 году Казарский был произведен в капитаны 1-го ранга, позже принят в свиту Николая I.
   Казарский добросовестно выполнял поручения царя. Например, прошел по рекам и озерам из Белого моря до Онеги в поисках нового водного пути. Спустя столетие его проект будет реализован под названием "Беломорско-Балтийский канал". Перед Казарским открывались широкие перспективы...
  Но флот страны разъедала коррупция. В Петербурге появились сведения о финансовых злоупотреблениях в Черноморском ведомстве. Там на государственных верфях творилось что-то жуткое. Крали все: поставщики дерева, пеньки, пушек. Корабелы, строившие из трухлявой древесины фрегаты и линкоры. Военные приёмщики, за солидные "откаты" подписывавшие акты приёмки. Прогнило буквально всё и в первую очередь флотское начальство. И это в канун Крымской войны, которая закончится "Крымской катастрофой"! После которой Россия на десятилетия перестанет считаться супердержавой, подпадёт под мощные санкции, окажется в полной изоляции. Новому императору фактически придётся начинать всё с нуля на пепелище...
   Но пока ещё живущий в собственном иллюзорном мире Николай ещё верил в величие собственной державы и в свои административные таланты: ему достаточно лишь обнаружить заразу и поменять плохих чиновников на хороших. Царю давно докладывали, что местные высшие командиры вступили в преступный сговор с подрядчиками. Надо лишь найти главных казнокрадов. Николай I надеялся, что эту миссию сможет выполнить Александр Казарский. Неподкупный, принципиальный и умный офицер несомненно сумеет разорить осиное воровское гнездо. В 1833 году флигель-адъютанта командировали в Николаев для проведения ревизии.
  Но скоро в Санкт-Петербург пришло известие о внезапной кончине Казарского. А потом поползли слухи, что честный ревизор был отравлен. Николай I приказал директору Тайной канцелярии графу Бенкендорфу заняться расследованием трагической смерти любимца. На своем распоряжении император начертал: "Слишком ужасно". И действительно, смерть отважного капитана и неподкупного человека была ужасной. По свидетельству очевидцев, он умирал в страшных муках. Все указывало на отравление. Но кто смог подсыпать ему яд? Ведь Казарский нигде ничего не ел и не пил, у него была своя надежная повариха: неподкупного ревизора предупредили о готовящемся на него покушении.
  Но в одном генеральском доме он все-таки не смог отказать молодой дочери хозяина выпить чашечку кофе, после которой ему стало плохо. Александр Иванович поспешил домой, и сразу же послал за своим другом и врачом. Друг застал Казарского едва живым. Александр тихо сказал ему: "Кофе был отравленный" ...
  Но прибывшие в Николаев следователи с сразу постарались отвергнуть версию с отравлением (местное начальство приняло их уж очень радушно). Никакой "молодой дочери", подавшей ядовитый кофе, не нашли. У того генерала, якобы, никогда ее и не было! Предполагались другие причины внезапной смерти, например, подействовала николаевская жара. Вот уж нелепость! Ведь покойный моряк немалую часть своей флотской службы провел в южных широтах. В общем, следствие зашло в тупик. Дело закрыли, материалы почему-то засекретили. И до сегодняшнего дня обстоятельства смерти героя остаются окутанными тайной.
  Пройдут годы и собирая сведения о бриге и его командире в библиотеках и архивах, исследователи обратят внимание на неточности в разных источниках, трактующих те события, порой взаимоисключаемость их оценок, расхождения в датах. Например, в биографии Казарского по-разному указывается год его рождения. Но зато в других документах очень часто совпадают дата его рождения и смерти: 16 июня. То есть, командир "Меркурия" умер в день своего рождения! И исследователей осенило, так появилась версия, почему он выпил этот проклятый кофе!
  В тот день Казарскому исполнилось 35 лет. Строгий службист не собирался ни с кем отмечать это событие, но был удивлен и тронут неожиданным поздравлением от симпатичной генеральской "дочери" с цветами, лучезарной улыбкой и самыми добрыми пожеланиями в свой адрес. Часто ли его, простого незнатного человека, так искренне поздравляли в жизни? В детстве, в училище, на корабле? И на минутку расслабился сдержанный боевой капитан. Не смог отказаться всего-то от предложенной чашечки кофе...
  Годы спустя Бенкендорф с горечью признался, что в заговоре против Казарского он подозревал одного высокопоставленного чиновника. Но тот оказался близким родственником знаменитого адмирала, в то время командующего Черноморской эскадрой. Поэтому дело предпочли замять.
   Однако осталась память о героическом русском моряке и его корабле. После капитального ремонта бриг еще служил долго. В 1857 году за ветхостью он был исключен из состава флота и разобран. Но с тех пор, в память о подвиге команды парусника, в русском флоте обязательно существовал военный корабль с именем "Меркурий" Традиция продолжается до сих пор: недавно в России построен малый ракетный корабль с этим именем.
  
  Глава 275 "Великий князь"
  Далее участники совещания перешли к обсуждению ситуации в Сирии, где присутствовал контингент российских войск. Это была целиком инициатива Крымова - помочь диктаторскому режиму Башара аль-Ассада военным путём удержаться у власти. Но не столько ради друга Ассада или ближневосточной нефти Крымов влез во внутрисирийские разборки. Война с международным терроризмом тоже лишь прикрытие. Главное: у великой державы должны быть масштабные геополитические интересы. А в Сирии сражались ещё императоры Рима!
  Также нужно было обсудить с генералами, как не допустить, чтобы Запад раскачал ситуацию в соседней Совковии, где президент Григорий Лукавый уже несколько месяцев отчаянно отбивал атаки оппозиции.
   Под конец первой половины Военного совета Министр обороны Георгий Короедович Марсов приказал своим офицерам активировать специальную аппаратуру дальней связи. Через минуту с кремлёвским ситуационным центром вышел на связь командир атомной подлодки "Великий святой князь Владимир Мономах" всплывшей у берегов Аляски. Корабль хоть и находился в нейтральных водах, но всего в трёх милях от морской границы главного вероятного противника. Атомный подводный крейсер, совместно с ракетным крейсером "Варяг", участвовал в учениях "Океанский щит у берегов США.
   Вначале на экранах мониторов появилась заставка в виде эмблемы новейшего подводного атомного крейсера - фигура великого князя. "Собирателя земель русских" предстал на фоне Андреевского флага Военно-морского флота России. Мономах был изображён с иконописным ликом, в богато украшенной драгоценными каменьями круглой шапке с навершием из православного креста и собольей опушкой. Через правое плечо его был перекинут по византийской моде парчовый золотой плащ, вышитый багряными солнцами. В руках "архонт всея земли русской" грозно сжимал внушительных габаритов "череподробильную" железную дубину, утыканную гвоздями. Сей булавой князь грозил супостатам, "чтоб не смели приближаться к границам государства российского, и не помышляли летать над Крымом! И забыли б подбивать ляхов, да ливонцев и хохлов отбивать у России Донецк!".
  Отхлёбывает чаёк из стакана с позолоченным подстаканником в виде герба Советского Союза, Крымов с удовольствием слушал, как командир АПЛ докладывает лично ему:
  - Товарищ Верховный Главнокомандующий, вышел в расчётную точку, готов выполнить ваш приказ.
  - Хорошо. Действуйте.
   В командном центре субмарины прозвучал сигнал боевой тревоги. Началась предстартовая подготовка. Менее чем через минуту последовал залп 16 ядерными "сигарами" 3-ступенчатой ракетной системы Р-30 "Булава" (правда на этот раз ракеты были учебными). Но американцы должны усвоить, что им лучшее не дразнить русского медведя. Больше всего ядерной войны должны бояться именно они, американцы - им хватит всего одной такой ракеты, упавшей в районе Йеллоустонского национального парка, чтобы у них в буквальном смысле начала земля уходить из-под ног из-за высокой сейсмической опасности...
   - Поздравляю с выполнением задачи! - обратился к командиру подводного крейсера президент.
  
  Глава 276 "Злополучный "Курск""
   Не требовалось быть большим специалистом, чтобы понять: как только атомная подводная лодка в реальной боевой обстановке выполнит пуск всех своих баллистических ракет, ее сразу обнаружат и уничтожат системами противоракетной обороны противника. Тем не менее моряки были готовы пожертвовать собой. Как и когда-то экипаж "Курска"...
   Николаю Николаевичу невольно вспомнилось... В тот август 2000 года, в свой первый президентский год, он находился в отпуске на французской Ривьере, когда пришло известие о трагедии в Баренцевом море. Нужно было срочно вылетать на место и лично руководить спасательными работами. Но страшно не хотелось куда-то вдруг срываться, менять тёплое море и не менее тёплую компанию на заполярный Североморск и неприятное общение с жёнами подводников. Эти женщины действительно устроили молодому президенту жёсткую обструкцию в гарнизонном доме офицеров, вынудив его оправдываться как мальчишку. За то, что прилетел слишком поздно. Что не взял всё под личный контроль.
   А без него руководившие спасательной операцией адмиралы проявили обычную бюрократчину. Пресс-служба флота долго врала журналистам, что пока ведутся поиски исчезнувшей лодки, а на самом деле место где она лежит на дне удалось определить практически сразу. Часть экипажа сумела забаррикадироваться в одном из отсеков и с выжившими даже была установили связь. Норвежцы оперативно предложили помощь, у них имелась нужная глубоководная техника, которой не оказалось у наших военных (ту, что осталась с советских времён, из-за обычного армейского разгильдяйства не поддерживали в рабочем состоянии и она пришла в полную негодность).
   Нужно было соглашаться на предложенную норвежцами помощь, и как можно скорее. Но из-за волокиты и желания адмиралов сохранить честь мундира (как это мы примем помощь от частной западной компании, да ещё от страны НАТО!) драгоценное время было упущено, и моряки погибли. Это тогда едва не стоило ему президентского кресла. На встрече с семьями членов экипажа офицерские жёны едва не разорвали молодого руководителя страны. Ему в первый и последний раз пришлось оправдываться перед разъярённой толпой. Эти люди кричали ему в лицо, что президент несёт ответственность за всё, что происходит в стране! И что подводная лодка - не прогулочная яхта (имелось в виду знаменитое постановочное фото, на котором молодой президент гордо позировал в форме морского офицера в ограждении боевой рубки всплывшего атомохода).
   Разве мог он объяснить этим бабам, что профессия военного подразумевает готовность в любую секунду бросить всё - дом, семью, личные дела и, не раздумывая, отдать жизнь за Родину.
   В довершении всех неприятностей какой-то дьявол с первого телеканала (тогда ещё неподконтрольного Кремлю) заснял всё это позорище на камеру и вместе с возмутительно-оскорбительными интервью офицерских жён выдал скандальный репортаж на всю страну в самый вечерний прайм-тайм! В эфире главной новостной программы "Время", которую смотрели миллионы! Это была бомба, которая едва не стоила ему кресла. Пришлось пережить несколько дней ужасного позора.
   Вдобавок ко всему ещё вышел этот конфуз в Америке.
  
  *
   Вскоре после описываемых трагических событий с "Курском" Владимир Путин отправился с визитом в Соединённые Штаты Америки, там он согласился на интервью со звездой CNN Ларри Кингом.
   По ходу беседы с молодым российским президентом мэтр американского ТВ неожиданным вопросом сумел выбить из колеи ещё только привыкающего к публичности политика.
   Самое неприятное, что американец поймал его на приёмчике из арсенала спецслужб. У КГБ был такой приём - "накатывающий взгляд". На сленге следователей и оперов это называется "вглядка", когда собеседник неожиданно вдруг устремляет на тебя взгляд, как бы наезжает глазами и одновременно задаёт провокационный вопрос. Только вряд ли Кинг действительно желал поставить высокого русского гостя, которому тогда на Западе симпатизировали, в неудобное положение, скорей всего ведущий сам не ожидал, что бывший офицер КГБ окажется вовсе не из стали и так позорно "поплывёт".
   Странно и то, что и кадровый разведчик, каким Владимир Владимирович любит себя позиционировать, не справился с эмоциями. Косвенно это говорит о том, какой он был на самом деле разведчик и был ли им в реальности. Ведь в знаменитом краснознамённом институте будущих резидентов учили, что для успешной вербовки важно уметь выдерживать первый взгляд незнакомого человека, продемонстрировать уверенность и спокойствие.
  В общем, легендарный Ларри Кинг застал Путина врасплох, сбив его с панталыка и задав вопрос о "Курске":
  - Что случилось с лодкой? Что случилось с подводной лодкой?
  - Она утонула, - с загадочной ухмылкой то ли растерянности, то ли иных эмоций, брякнул в ответ гость студии.
   В России это на многих произвело крайне неоднозначное впечатление. Но благо Интернет ещё был не так широко распространён у нас и многие американское интервью просто не увидели, а государственные телеканалы его показали с купюрами.
  
  *
  
  Тем не менее скандал получил новый импульс. Российская Госдума в ту пору ещё представляла собой неуправляемый гадюшник из десятка партий. А главное страна тогда ещё не поняла основного постулата нового режима: ошибаться могут адмиралы, министр обороны, губернаторы, даже премьер...Но президент страны - непогрешим, и точка!
   Смешно теперь вспоминать об этом, но тогда, в свой первый президентский срок, Крымов всерьёз думал, что с обществом надо считаться, что необходимо поддерживать какой-то диалог. Чего-то боялся, страшно комплексовал, нёс всякий вздор о незыблемости конституции...будто его за язык кто-то тянул. А потом до него допёрло: "Я же царь! Никогда цари, императоры, генсеки не зависели в своих намерениях и поступках ни от кого", и будто с души сразу камень сняли. И всё довольно быстро встало на свои места. Ни главный царь, не назначаемые им на места "царьки" больше не завесили от мнения низов.
  
  *
  
   В Кузбассе разразился, рядовой в общем для России путина, скандальчик на тему: "Я тут власть, а на всех вас, быдло, я плевать хотел!". В условиях ликвидации независимых СМИ и правозащитных институтов лишь благодаря отважным общественникам люди узнали об очередном свинстве властей. Видеоблогер Тулиген Адамов раскрыл подробности банкета чиновников сразу после взрыва на кузбасской шахте "Листвяжная", когда по всей области был объявлен траур в память о почти 60 погибших шахтёров и отдавших свои жизни в попытках их спасти горноспасателей. А "слуги народа" во главе с мэром-единороссом в это время собрались в ресторане на уютный корпоративчик, фактически "на костях", ну не отменять же по такому поводу, в самом деле, торжество?!
   Активистам удалось проникнуть в банкетный зал и сделать несколько снимков из-за оплошности охраны и невнимательности одного из гостей, который вышел покурить и забыл закрыть за собой дверь.
   Мэр Старченко попал на должность по решению совет депутатов Прокопьевска. При этом, по словам жителей города, их не пустили на открытую сессию горсовета, где проходили "выборы".
  Вячеслав Старченко родился в 1974 году, окончил Кемеровскую государственную медицинскую академию по специальности врач-гигиенист, эпидемиолог. Работал в бюджетных больницах, а затем возглавлял санаторий "Славино" в Новокузнецком районе и Центральную городскую больницу Мариинска, санаторий "Танай" и санаторий "Полосухинский". В 2011-2019 годах был генеральным директором ООО "Санаторий "Шахтер"", который подконтролен Сергею и Виктору Рубанам. Сергей Рубан - министр транспорта Кузбасса, его доля в компании находится в доверительном управлении Дарьи Рубан.
  С 2019 Старченко был первым вице-мэром Прокопьевска.
  
   "Мы будто при царе живем, нас как на убой отправляют", - возмущается жительница шахтёрского посёлка, где случилась трагедия. От волнения у нее срывается голос - шахтерами на "Листвяжной" у нее работают сын и зять.
  "Сын, когда уходил со смены домой, здоровался за руку с теми ребятами, которые больше не вернутся в свои дома. - объясняет она. - Буквально - он видел их последние часы жизни. Зять должен был работать в этот день, но ушел в отпуск. - до сих пор от этого отойти не может. У него коленки трясутся, когда он думать начинает, что тоже мог бы там оказаться".
  "Когда взрывы начались, знаешь, как дом тряхнуло? Так страшно стало... - говорит другая местная жительница. - Я не сразу поняла, что это на шахте что-то случилось. Но с кем не пообщаюсь, кто живет недалеко от "Листвяжной", у всех либо посуда тряслась в доме, либо еще что"
  Это самый обыкновенный поселок городского типа с населением в 12 тысяч человек. Центр состоит из панельных пятиэтажек, а по окраинам расположился частный сектор. Снять в аренду однокомнатную квартиру здесь можно примерно за 12 тысяч рублей в месяц, а купить - за миллион. Но спроса на жилье нет - отсюда только уезжают.
  На улицах почти нет людей. По обочине дороги медленно идет пожилой мужчина с тростью. Он не называет своего имени, а когда начинает говорить про взрыв на "Листвяжной", плачет.
  Мужчина приехал сюда в 1961 году, всю жизнь проработал на угольном разрезе. Сейчас ему 90 лет.
  О ситуации на "Листвяжной" в поселке беседовать со столичными журналистами не хотят. Кто-то просто заявляет, что ничего об аварии не слышал, хотя в это сложно поверить. Это фактически единственное работающее предприятие на всю округу.
  Школьная учительница, услышав слово "Листвяжная", сразу закрывается: "Я ничего не знаю" - и отворачивается в сторону.
  "Вам никто ничего не скажет из местных жителей, даже не пытайтесь, - вдруг участливо комментирует проходящая мимо девушка. - Люди тут не готовы про такое говорить. И многие просто не верят чужим. Я слышала, что на другой, соседней шахте тоже было недавно задымление, но рабочих все равно отправили. И они пошли, потому что тут работать больше негде. Поэтому все и молчат, есть на что-то надо же".
   Дмитрий (имя изменено по его просьбе) уже больше 20 лет добывает уголь на соседней шахте и готов разговаривать только анонимно. "Ни имен, ни фамилий нельзя разглашать. С нашим государством за какую-нибудь бубуйню присесть можно, - пишет он корреспонденту "Медузы" в соцсети. - Все давно знали, что на "Листвяжной" уровень метана сильно завышен, что нельзя там уже работать. У них нарушений много было, думаю, инспекция даже о многих нарушениях не догадывалась. Но руководству-то что? Хозяева компании просто отправляли шахтеров дальше работать. И все. Шахтеры постоянно травмы получают - их не оформляют как производственные, чтобы не платить компенсации. Это вообще распространенная история".
  Через десять минут Дмитрий удаляет эти сообщения и признается, что не хочет лишних проблем.
  
   (написано по сайтам Интернета, в том числе по материалам сайта "Медуза", признанного российскими властями иностранным агентом")
  
  *
  
  После Сталина Советским Союзом, состоящим из пятнадцати национальных республик, с населением более 300 миллионов человек, правил целый "совет директоров" - политбюро ЦК КПСС. Худо-бедно, но принимаемые стариками решения почти полвека позволяли огромной державе двигаться вперёд.
   И даже когда во второй половине 1970-х Брежнев из-за болезни потерял хватку, страна оставалась под надёжным коллегиальным управлением. Вероятно, ситуацию на какое-то время спас вовремя возникший новый центр силы, когда из недр Политбюро на первый план выдвинулся триумвират влиятельных и прагматичных политиков - в составе председателя КГБ Юрия Андропова, министра обороны Дмитрия Устинова и министра иностранных дел Андрея Громыко. Все они, хотя тоже были далеко не молоды и не слишком здоровы, тем не менее были гораздо компетентнее и работоспособнее вошедшего в штопор быстро прогрессирующей деменции генсека. Некоторое время эта связка работала довольно неплохо, но вскоре снова начал сказываться возраст, болезни, неспособность мыслить недогматически. К концу десятилетия в стране начали проявляться признаки кризиса, да и на международной арене позиции СССР стремительно слабели.
   Поразительно, что Николай Крымов, - человек во власти совершенно случайный, можно сказать "проходивший мимо", не имеющий за спиной серьёзных управленческих университетов, и вот такой по сути "проходимец", не просто взялся управлять величайшей в мире страной, Крымов отчего-то решил, что может делать это в одиночку. Это так. Ибо все люди вокруг него только выглядят командой, на самом же деле выполняют в лучшем случае вспомогательные второстепенные функции, а чаще играют откровенно декоративные роли.
   Это можно объяснить лишь спецификой менталитета этого человека. Ибо всю свою энергию, которая у него была, политик истратил на то, чтобы лично ему ничего не угрожало и не стесняло движений. Для этого он буквально огородил свою власть. В итоге получилась такая безразмерная "трёхспальная" кровать. А для свободной общественной жизни в Крымовской России осталось прокрустово ложе, тесная лежанка в комплекте со смирительной рубашкой. Такова идеальная модель государства с точки зрения нашего героя.
  
  Глава 277 "Импровизация"
   В совещании был объявлен сорокаминутный перерыв. Николай Николаевич направился в соседнее помещение, где его уже должен ожидать врач и всё быть готово для повторной инъекции швейцарского "Супермакса".
   Будто выжатому немолодому политику не терпелось поскорее снова испытать его шикарный освежающий эффект. И можно тогда не экономить последнюю из двух пока имеющихся ампул: если всё пройдёт так же хорошо, как накануне, то завтра он встретится с приезжим профессором и закажет у него сразу пять полных курсов, чтоб с "запасом".
  
   ...После укола вещество быстро впиталось, так же быстро появилось очень приятное ощущение могущества.
   Дежурный врач Любовь Константиновна предложила заодно ввести ему новейшую вакцину "Спутник-Восток". Врач объяснила, что лучше не тянуть с этим: в Англии на днях выявили сразу три новых штамма мутировавшего коронавируса. И хотя авиасообщение с Соединённым королевством прервано, президенту лучше подстраховаться.
   Мужчина лишь усмехнулся снисходительно.
  - Но вы не можете так рисковать собой! - позволила себе настаивать на необходимости прививки доктор.
  - Вот именно, - согласился Крымов. - Президент России не имеет права на риск. Вам то, как медику, это должно быть понятно в первую очередь. Необходимо время и массовость: пусть сперва накопятся большие статистические данные что вакцина безопасна...
  - Но! - попыталась ещё привести ему некий аргумент медик.
  - Да знаю, - остановил её умудрённый жизненным опытом политик, - сейчас вы скажите мне, что Екатерина II первой в России не испугалась привиться от оспы и внуков привила. Так тогда просто не знали такого понятие как "боевые вирусы"... Да и не обязательно мне это теперь. Как в песне поётся: "броня крепка...".
   "Супермакс" продолжал преобразовывать его восприятие своего тела и мира вообще. Вернулась свежесть и сила ощущений, а с ней потребность совершать действия. Внизу его живота что-то раскрылось сладкой негой, подобно ароматному тропическому цветку, к семидесятилетнему мужчине возвращался чувственный вкус и страсть. Николай Николаевич другими глазами взглянул на симпатичную докторшу, захотелось чего-то этакого, чего давно уже не хотелось. А Любовь Константиновна хоть и была женщиной серьёзной и вероятно строгих правил, но при этом очень привлекательной и даже сексапильной... Так почему бы и нет? Наполеон делал это в перерывах между командованием войсками, причём не снимая сабли и не отстёгивая шпор, а чем он хуже? А он и не хуже!
  Крымов начал без лишних церемоний раздевать врачиху, которая не посмела сопротивляться, через пять минут она осталась в одном нижнем белье, с распущенными волосами, вне себя от изумления.
  - Вы сегодня особенно хороша, - по ходу дела одарил её комплиментом политик, затем обвил женский стан обеими руками и от души стал наминать крупные, но крепкие ягодицы.
  - Что вы делаете?.. - наконец пробормотала Любовь Константиновна, удивлённая и вместе польщённая таким вниманием.
  Он в возбуждения ответил:
  - Я следую движению своих чувств, которые вы пробудили во мне не только этим уколом. Сейчас я буду вводить ...реформу: отныне вы займёте место своего начальника.
  Не противясь больше своей счастливой судьбе, Любовь Константиновна позволила завалить себя на диван. Мужчина осыпал её жадными поцелуями, она ошеломлённо охала и ахала. Хотя уже успела прикинуть в своей миловидной головке, что если она сейчас упрётся и откажется принимать в эту самую головку конец "Гаранта", то с обещанного оклада в полтора миллионы рублей ей скорее всего придётся перейти на зарплату в сорок тысяч в качестве участкового врача районной поликлиники. И с солидным соцпакетом тоже придётся распрощаться навеки. Да и на карьере мужа, по всей вероятности, придётся поставить жирный крест. А так всего 15 минут... зато возможно даже последуют награды от удовлетворённого пациента - за качественно оказанные "дополнительные медицинские процедуры".
  О президенте у нас принято думать, что он такой из себя чересчур серьёзный в вопросах личной жизни, даже суховатый и старомодный. Николай Николаевич и в самом деле придерживался традиционных, даже консервативных взглядов на половой вопрос... Когда-то. Так было всю первую часть его взрослой жизни. Профессия обязывала. Да и с возможностями было туговато, - на оклад даже подполковника КГБ, имея семью, особо не разгуляешься. Но свобода, власть, а главное настоящие деньги (!) показали ему жизнь с другой - гораздо более приятной стороны.
   Оказалось, что мораль, - это для нищих и несвободных. Надо же убогим и несчастным, обделённым судьбой, чем-то утешиться и оправдать своё скучное, однообразное и серое существование. А с его возможностями - противоестественно слишком ограничивать себе.
   Так что он совсем не ханжа, и не аскет, и фантазия у него о-го-го как работает! А производить впечатление солидного, застёгнутого на все пуговицы политика, - уж этому он отлично научился в бытность свою офицером КГБ. И это пригодилось на высшем государственном посту. Бывало приезжает к нему в резиденцию под Москвой съёмочная группа с федерального телеканала, чтобы показать стране повседневную жизнь президентской пары. Крымов тогда ещё со своей первой супругой жил. И вот они начинают демонстрировать телевизионщикам какие все из себя скромные да правильные в быту. И что одеваются без особого шика. Едят то же, что и большинство российских семей - борщи и макароны с котлетками, жареную картошечку с маринованной капустой. И что сами многое делают по дому, обходясь без прислуги. Ради телевидения не только жену, но и дочерей приходилось заставлять "показухой" заниматься - усаживал наследниц за швейную машинку, якобы, сами чинят себе старую и шьют новую одежду (а в это время многочисленная челядь за дверью стояла и давилась со смеху, глядя на весь этот цирк). Помнится, в году так 2001-м телеоператор с "Останкино" снимал на камеру как президент страны ходит по дому в простом спортивном костюме, сам чинит сломавшийся пылесос. Именно таким молодого "императора" и должна была видеть доверчивая публика. И страна его быстро полюбила.
  После съёмки в интервью он много рассуждал о важности семейных ценностей, духовных скреп. Говорил том, чтобы люди жили более скромно. Духовными ценностями. Что богатым не стоит кичиться своими дворцами и личными самолётами, ибо это очень неправильно, не по-русски, у нас так не принято. И о том говорил, что с помощью разных хороших законов намерен успешно бороться с распущенностью и роскошью. "Новыми законами, которые скоро парламент введёт в жизнь по моей инициативе, многие добрые примеры прошлого, забытые уже нашим распущенным веком, я верну, - вкрадчивым, ласковым голосом обещал всей стране с телеэкранов моложавый обаяшка-президент. - А укрепление института семьи позволит вернуть в общество уважение к таким важным понятиям, как любовь и скромность".
   Даже планировалось им в будущем начать на государственном уровне борьбу с прелюбодеяниями, как с язвой, разъедающей моральные устои общества.
  Но интервью заканчивалось и "борец с распущенностью" ехал в привилегированную баню на разнузданную вечеринку с обязательной финальной оргией. Количество его постоянных и временных любовниц не поддавалось исчислению. После оргий он любил устраивать обильные пиры "в римском стиле", гости на которых возлежали за столами, изображая богов. Конечно, после игрищ с вакханками и обжорств приходилось долго приходить в себя, спасала молодость... зато теперь у него появился чудесный "Супермакс"...
  
  Глава 278 "Молодой Бонапарт"
  - В любви вы - Наполеон! - едва отдышавшись после первого напора его страсти, восхищённо польстила президенту врачиха, на которой из одежды осталась только белая медицинская шапочка.
  - Почему только в любви? - не согласился Крымов. Он вдруг почувствовал себя молодым Бонапартом на Аркольском мосту. Гордым, героическим и прекрасным, как молодой Бог, в зените славы: в чёрном мундире, расшитым золотыми позументами по обшлагам и воротнику, повязанный в тонком стане шелковым трёхцветным шарфом. Под жесточайшим огнём противника подхватывающим знамя республики и лично возглавляющим атаку воодушевлённых его величием батальонов. Это было... как прикосновение к чему-то удивительно прекрасному. Давно Николай Николаевич не испытывал таких душевных взлётов! Если так на него действует всего лишь вторая доза швейцарского эликсира, то что с ним будет, когда он пройдёт полный курс?! Вот так "Супермакс"!
   Стоя в горделивой позе (хотя и со спущенными штанами), зато по-наполеоновски заложив правую руку за борт пиджака, мужчина другой рукой властно заставил врачиху опуститься колени, крепко схватил её за пышную гриву волос и вкатил свою "шестидюймовую гаубицу" по "самое не балуйся", так что у партнёрши глаза округлились. И начал энергично... в самые гланды. Бедняжке приходилось надувать щёки и очень стараться, чтобы не поперхнуться "царским скипетром". Но вырваться она в любом случае не могла. Как там в анекдоте? "Из этих мохнатых лап ещё никто не вырывался!". Только он не заяц, и не дряхлый лев, а резко помолодевший "царь зверей"!
  Конечно Любовь Константиновна приличная женщина... Кхы... Так они все тут в Кремле приличные, и с посторонними ни-ни! Тем более, что супруг врачихи по службе часто бывает в Кремле.
   Но с ним-то можно, он исключение. А Любочка оказалась классная сучка-сосучка! "Люба-Любушка-Любаша. Любовь Константиновна, почти "либерти и конституция"", - безжалостно минетизируя свою партнёршу, дурачился про себя "72-летний мальчишка" и всё яростнее засаживал ей свой раздутый, бордовый х... Пока от накатившего перевозбуждения не задёргался в сладких судорогах, излившись ей прямо в рот. Она замычала.
  - Вы что-то хотите мне сказать? - вкрадчиво усмехнулся он.
  Врачиха продолжая мычать и преданно хлопать на него большими васильковыми глазищами с накладными ресницами "а'ля Мальвина", покорно всё проглотила, боясь выплюнуть. При этом войдя во вкус, продолжала рукой теребить себя между ног и постанывать, ожидая продолжения.
  - Мне пора, генералы заждались, - небрежно бросил "молодой Бонапарт", натягивая штаны и застёгивая ширинку. Самое пикантное, что супруг врачихи тоже сейчас находится в совещательной комнате...
  
  Глава 279 "По законам Нерона и Ясы"
   Это когда-то было его самым любимым "блюдом": посадить себе под стол в кабинете чью-нибудь жену, вызвать ничего не подозревающего супруга на доклад и слушать рогоносца, упиваясь своей властью. А по ходу дела ещё схватить сучку за волосы и заставить, чтобы брала глубже и работала языком и губами поактивней...Со временем ему и этого стало мало, захотелось ещё более острой экзотики. Стало возбуждать, когда обманутый муж, стоя перед ним на вытяжку во время доклада, непременно знает про свою жену: что вот она прямо сейчас сидит у шефа под столом...
   Бывало стоит перед ним такой бедолага: рожа красная, как перезрелый азербайджанский помидор (которому не светит попасть в российский магазин), пот крупными каплями катится по лбу и толстым щекам, взгляд замутнённый, а всё равно не смеет ни о чём и заикнуться. А всё потому что хочет из генерал-полковника в генерал-майоры перешагнуть.
   Такие забавы в стиле Нерона и Калигулы его сильно заводили. Никто из обманутых мужей, будь он в чине министра или генерала, не смел и заикнуться о своём недовольстве. Ну а предательские мимические подёргивания лиц при встрече, затаённая ненависть рогоносцев Крымова не волновали, - пусть себе "нервно курят в сторонку".
   Тебя могут считать приличным и приятным человеком, но при этом ни капли не уважать. О приятных людей принято вытирать ноги. Жизнь несправедлива, но что поделать. С другой стороны, никто не посмеет вытирать ноги о человека, который вызывает уважение, а ещё лучше страх, благоговейный ужас...
   За всё время только двое не захотели играть по его правилам, решительно отказались участвовать в его забавах, и от обоих пришлось избавиться, ибо люди с понятием о чести и достоинстве не просто бесполезны, а опасны для диктатора.
   У монголов был обычай: когда к ним являлся правитель земли, подвергшейся нашествию степных орд кочевников, и начинал молить о пощаде, ну, чтоб там не сжигали его столицу, не разоряли страну, то хан мог потребовать от просителя отдать ему жену в наложницы. Если князь от полной безысходности соглашался, то заложницу его бессилия ожидало поругание, подчас немедленное - тут же в ханском шатре на глазах супруга. Иногда после этого монгольский хан мог даже вернуть женщину новому вассалу в качестве милости или награды за покорность. Монгольская "Яса" - сборник указаний и табу, по которому жили наследники "Потрясателя Вселенной", представляла собой наказы неграмотного Чингисхана и вообще-то на полноценный свод законов не тянула. Фактически ордынцы жили "по понятиям", но понятия эти помогали диким кочевникам много веков очень эффективно управлять огромной завоёванной территорией. Помыкать подчинёнными, как тебе заблагорассудится, для чего унижать их, - по понятиям монголов не являлось несправедливостью и чем-то порочным. Ибо неравенство было в основе их представления о людях, делившихся на господ и рабов (в современном значении на начальников-хозяев и подчинённых-исполнителей). Азиатчина? Пусть. Но ведь работает же!..
  
  Глава 280 "Дьявольские пилюли"
  Будучи восходящей звездой американской политики Джон Фицджеральд Кеннеди был чертовски хорош собой, харизматичен, умён. Одно было плохо: в канун его первых президентских выборов молодому претенденту катастрофически не хватало опыта по сравнению с таким политическим тяжеловесом, каким был Ричард Никсон. Конечно штаб 43-летнего демократа из кожи вон лез, чтобы подставить подножку матёрому фавориту и вывести в лидеры своего "жеребца". Многое должны были решить первые в истории США теледебаты. Люди Кеннеди сумели подкупить технический персонал и те выгодно подсветили в студии моложавого Кеннеди, а его противника напротив усадили прямо под раскалёнными софитами. Из-за этого не блистающий харизмой и голливудской внешностью Никсон по ходу ожесточённой дискуссии со своим визави сильно потел, с него тёк грим, бедняге то и дело приходилось утираться платком, что выглядело на экранах миллионов телевизоров как признак растерянности и неискренности. И всё же сказался огромный политический опыт Никсона и первый раунд Кеннеди проиграл вчистую.
   Дали о себе знать и проблемы со здоровьем Джона. В молодости будущий президент командовал торпедным катером, который был протаранен японским эсминцем. При падении в воду Джон получил серьёзную травму спины, что напоминало о себе серьёзными болевыми приступами. Кеннеди даже приходилось постоянно носить корсет. Он вообще был нездоровым человеком. К тому же никогда не знал меры в своём пристрастии к женщинам; любил выпить и потусить. В общем, хорошо стартовав, парень по ходу обмена колкостями с Никсоном утратил первоначальный задор, стал выглядеть вялым и флегматичным. Многие наблюдатели поспешили объявить, что мыльный пузырь демократов лопнул.
   Однако после перерыва Кеннеди вернулся в студию будто искупавшись в сказочном роднике с живой водой. Он выглядел удивительно посвежевшим. Снова был полон энергии и куража. Во втором раунде Джон буквально размазал "старичка" по стенке, став в итоге 20 января 1961 года 35-м президентом США.
   Секретным оружием Кеннеди был его личный доктор Макс Якобсон. Любимый врач изобрёл для высокопоставленного пациента особый чудодейственный препарат. Они называли эти инъекции "витаминами". Это была адская смесь транквилизаторов и разной "дури", на которую адский доктор подсадил самого влиятельного человека на планете.
   Кстати, доктор Якобсон в 1936 году перебрался в США из нацисткой Германии. Впоследствии многие связывали его имя с другим "адским врачом" - Теодором Мореллем, любимым врачом Гитлера. Морелль ещё в 1920-е подсадил коричневого фюрера на амфетамины и другие сильные наркотические средства, из-за которых наци Љ1 со временем превратился в психопата-параноика. А к концу войны это уже была полная развалина - дьявол всегда много обещает, но использовав человека в своих целях, выжав из него все соки, неизменно кидает его.
  
  Глава 281 "Путч 18 брюмера"
  Крымов быстрым шагом направлялся обратно на военный совет. При его приближении офицеры охраны и гвардейцы кремлёвского полка вытягивались "во фрунт" и отдавали ему честь. Молодые секретари, которые всё время, пока он делал "процедуру", ожидали снаружи, теперь едва поспевали за "стариком", в которого за эти полчаса минут будто бес вселился.
   А Николаю Николаевичу вдруг вспомнилась недавняя комбинация с плебисцитом, которую он так блестяще провернул. Подобно молодому Наполеону Бонапарту, - в ту пору ещё первому консулу, которому только предстояло самому водрузить себе на голову корону Карла Великого и стать пожизненным императором, - он тоже начал недавно свою триумфальную речь почти его же словами: "Я хочу продолжать строить великую Россию, основанную на свободе, равенстве всех перед законом, процветании всех наших граждан, на священных принципах народной демократии". Он лгал, как и лгал тот корсиканский молодчик. На самом же деле то, что он совершил полгода назад, являлось самым обыкновенным военным путчем. А именно: попранием действующей конституции, а заодно основополагающих принципов демократии. Особенно в части сменяемости власти. Только без танков на улице, как у Пиночета в Чили. Да они в его случае и не понадобились, ибо у него давно в этой стране всё под контролем.
  Подобно Наполеону Крымов твёрдо усвоил: Не важно законно или незаконно получена власть. Главное её удержать, любой ценой. Так что у него тоже был свой 18 брюмера. И он тоже стал "новым Цезарем". Своим решительным "войсковым манёвром" он, подобно Бонапарту, превратил "священные принципы демократии" в фикцию. Причём убийство демократии было доверено самим гражданам. Летом 2020 года миллионы россиян сами проголосовали на плебисците за поправки к действующей конституции. Главным аргументом для общества стала навязанная пропагандой мантра, гласящая, что "если власть президента пожизненная, то вечная стабильность гарантирована".
  Как водится, бюджетников загоняли на участки в явочном порядке. В армии военные по приказу командования голосовали полками. Наивных удалось обмануть разрекламированными поправками о русском языке и культуре, суверенитете и территориальной целостности. Все эти ничего не стоящие лозунги играли роль этакой красивой упаковки, ибо человеку предлагалось голосовать не за каждую поправку в отдельности, а за весь пакет. Карточные "каталы", привокзальные напёрсточники и прочие профессиональные "кидалы" и мошенники тут просто отдыхают!
   Процедура была предельно упрощена: впервые в новейшей истории страны голосовать можно было...вообще без предъявления паспорта (упс!) на лужайке перед избирательным участком.
   Крымов собой гордился, как молодой Бонапарт гордился собой, взяв Париж без боя. А на совесть ему давно плевать. Вся разница между успешными людьми, чьи имена остаются в истории, и никому не интересными неудачниками лишь в том, что первые - легко позволяют себе делать всё что угодно ради успеха. Запросто переступают, не задумываясь, через любые моральные ограничения, и продолжают в том же духе, пока из этого что-то не сработает. А вторые всю жизнь, словно в смирительной рубашке проводят, боясь запачкаться, и так и помирают хорошими неудачниками.
  Правда во время его победного выступления в парламенте всё же возник какой-то робкий ропот среди депутатов-коммунистов. Но стоило Крымову лишь пригрозить сократить Большой Диван наполовину, оставив лишь самых лояльных, как критика тут же стихла. А на случай более серьёзного мятежа и уличных волнений у него всегда готово средство. Наполеон подавил противников своей наглой узурпации власти 13 вандемьера расстреляв толпы оппозиции картечью на узких улочках Парижа. Но в просвещённом ⅩⅩI веке применять против оппозиции "шёпот картечи" - уже как-то стало негуманно. Но его верные замордоновцы, собровцы и русгвардейцы справятся не хуже - утихомирят самых буйных резиновыми пулями, дубинками и слезоточивым газом.
  
  Глава 282 "Вечный фараон"
  Впрочем, у основной массы населения несменяемый "вечный" президент по-прежнему популярен. В этом пребывающий после инъекции препарата в приподнятом настроении, почти в эйфории, Крымов не сомневался. А кого ещё русскому народу уважать, на кого ему надеяться? Как не на "дорогого Леонида Ильича"... То есть, "горячо любимого Николая Николаевича"!
   Правивший до него Борис Годуновский был законченным пьяницей. Горбачёв - тот и вовсе предатель, продавший великую страну. Самостоятельный парламент, - эта "пустая говорильня" - давно утратил уважение и поддержку, полностью дискредитировав себя ещё до его прихода во власть. Основной массе простых трудяг хочется порядка и стабильности. Народ давно спокойно воспринимает, что он сам назначает и снимает губернаторов, рулит по своему усмотрению псевдопарламентом, так с какой стати ему восставать против того, что он решил назначить себя вечным фараоном. В этой стране всегда уважали только сильную руку. Главное, чтобы рука оставалась сильной. "Ты можешь делать с этим народом всё, что тебе нужно, - давно сделал для себя вывод политик, - главное не забывать регулярно рассказывать ему какой он, народ, тоже великий, обещать ему светлое будущее. И ещё при первом удобном случае обещать уничтожить Америку. И можешь спокойно оставить их на голой земле с голой задницей, всё равно для подавляющего большинства ты будешь велик и добр, ближе родного отца. Тебе очень, о-очень повезло с народом, ведь таких терпил в мире ещё поискать!".
  Правда, в последнее время из-за обострившихся проблем в экономике, бесцеремонно отнятых у стариков пенсий и нарастающей безработицы, а также проклятого коронавируса люди сильно переживают и даже кое-где массово выражают недовольство. Ну ничего, скоро он вернёт народу ощущение своего величия, а нефтедоллары и блеск военных побед ещё будут. Теперь, когда он снова на коне, он им всем покажет!
  
  Глава 283 "Пассионарные толчки"
  "Внезапно" появляются люди с колоссальным, сверхчеловеческим запасом жизненной энергии - те, кому предстоит стать героями эпосов, былин, баллад. Это те, кого будут считать "праотцами" целых народов. Подобно библейским Аврааму - Исааку - Иакову, прародителям народа Израилева. Или Тесею у греков. Энею у римлян. Гильгамешу или Святогору. Им, под влиянием таинственных "пассионарных толчков" дано самим Небом захватывать для своих народов жизненное пространство, силой утверждаясь среди соседей...
  
  Придя к власти в Германии Гитлер позиционировал себя, как заступник всех немцев Европы. Гитлер и нацистская партия открыто декларировали, что ситуация, при которой их соплеменники являются угнетённым меньшинством в новообразованных по Версальскому мирному договору странах, недопустима.
  На самом деле о тотальном угнетении тех же судетских немцев говорить не приходилось: существовали немецкие школы, а немецкие депутаты имели вторую по численности фракцию в парламенте Чехословакии. И даже Судетского-немецкая партия Конрада Генлейна до середины 1930-х вообще не ориентировалась на Германию, а ратовала за воссоединение с бывшей метрополией по Австро-венгерской империи - Австрией. И даже призывала восстановить монархию Габсбургов. Но с приходом Гитлера партия переориентировалась на Третий Рейх. Особо привлекательной для чешских немцев оказалась нацистская идеология природного превосходства немецкой расы над прочими.
  Гордящиеся своей немецкой культурностью и цивилизованностью судетские "арийцы" ещё раз подтвердили, то, что знают многие учёные, а именно, что человек в массе своей так и остался большой обезьяной, у которой пещерный инстинкт доминации никуда не делся за миллионы лет.
  Вообще, "глубинный" народ чрезвычайно легко поддаётся на такие провокации политиков. Потому что живёт инстинктами. Расскажи ему какой он оказывается особенный, богоизбранный, обиженный судьбой, пообещай понятных удовольствий, и он, не заморачиваясь серьёзными размышлениями, пойдёт туда, куда ему велят.
  И это касается абсолютно всех наций, ибо так называемые "цивилизованные и культурные" народы, или же напротив "тупые", просто прошли определённый путь социального воспитания. Можно приучить людей за пару поколений убирать за своей собачкой на прогулке, разделять бытовой мусор, уважать права других, независимо нравятся ли вам, как они выглядят и чем занимаются у себя дома под одеялом. А можно натренировать в массах ксенофобию, агрессивный милитаризм, потребительское отношение к природе...
  С Судетами как раз произошла такая история. В нацистской пропаганде тема политики "германофобии", которой якобы придерживались власти Чехословакии, получила небывалый размах. По прямому указанию министра пропаганды Йозефа Геббельса германские газеты и радиостанции не стеснялись откровенной лжи, расписывая мнимые страдания судетских немцев. Государственный журналисты рассказывали о бесчинствах чешской полиции и армии в отношении братьев арийцев. Публиковались постановочные фотографии "погромов" и делались душераздирающие репортажи из лагерей беженцев на территории Рейха, где получали уход и помощь "чудом спасшиеся от чехов" несчастные судетские беженцы. На знаменитом плакате Эриха Шиллинга "Утренний танец" немецкая раса была изображена в виде светлой девушки-миротворца, которая разгоняет тьму, где кишат орды агрессивных летучих мышей. У злобных рукокрылых естественно облик многочисленных врагов Германского народа...
  
  Глава 284 "Игрок"
   В помещение ситуационного центра вернулся совершенно другой человек. Крымов перешагнул порог с предвкушением игрока, который не просто чувствует, а ЗНАЕТ, что Фортуна переменилась к нему, и ему вот-вот начнёт снова крупно везти. Такое чувство трудно описать, оно овладело им глубинно, на подсознательном, даже клеточном уровне! В него будто вселился другой дух - сильного, не ведающего сомнений завоевателя. Это было почти как у Гумилёва с его теорией пассионарности. И присутствующим в совещательной комнате генералам это изменившиеся состояние Верховного передалось. Перед ними был будто вернувшийся на 10 лет назад президент - решительный, ясно мыслящий, креативный.
   Крымов уверенно взял ход дискуссии в свои руки, как в лучшие времена. Говорил он нарочито тихо и вкрадчиво, заставляя генералов старательно ловить каждое оброненное им слово.
   - Хочу повторить ещё раз то, что говорил уже не однажды: крупные войсковые манёвры вблизи границ потенциального противника - это демонстрация нашей силы и решимости - спокойно, но веско напомнил Иосиф Виссарионович Крымов. - Но главный упор по-прежнему делаем на спецоперации в наиболее болезненных для США и его ближайших партнёров по НАТО точках. Здесь мы можем нанести потенциальному противнику гораздо больший урон, не доводя дело до большой войны...Наше дело правое... Когда-то усилиями Запада был развален Советский Союз. Они сделали всё, чтобы местные националисты-сепаратисты укрепились у власти в бывших советских республиках и подавили русское меньшинство, чтобы великая Россия никогда уже не возродилась. Но они просчитались...
   Крымов снова заговорил о ситуации на границе с соседней Окраиной, где в результате оранжевой революции к власти пришли фашисты и угнетают русское меньшинство. Рано или поздно с этим придётся что-то делать, и надо лишь решить на каком сценарии остановиться. Именно для этого разыгрывалась карта сепаратистских анклавов на её территории, которые в любой момент могли стать плацдармом для полномасштабного вторжения; и именно для этого на границах соседнего государства затевались полномасштабные военные манёвры с участием огромных масс войск и техники.
  
  *
  
  Уже на протяжении семи месяцев, начиная марта 2021 года СМИ и международные наблюдатели говорят о стягивании Россией войск к границе с Украиной. В иностранных СМИ публикуются спутниковые снимки полевых парков с боевой техникой, палаточные лагеря десантников, новые колонны танков и бронетранспортёров, движущиеся к западным рубежам РФ.
   Никто не понимает истинные намерения Кремля, который то обвиняет официальный Киев и коллективный Запад в ненависти к России, то делает противоположные по тональности заявления о своей приверженности решать проблемы исключительно мирным способом за столом переговоров. И одновременно Владимир Путин и его министр обороны Шойгу уже более полугода держат на границе с соседним независимым государством огромную войсковую группировку. Можно предположить, что так Кремль пытается поддерживать атмосферу экзистенциональной угрозы и одновременно давления в переговорах с Брюсселем, Вашингтоном и Киевом.
  Западные эксперты, опрошенные американскими журналистами "The New York Times", считают, что обострение на украинской границе может быть способом Москвы протестировать новую администрацию президента США Байдена на готовность защищать украинского союзника. "Россия абсолютно не заинтересована в мирном разрешении конфликта с Украиной. В ее интересах поддерживать эту страну в максимально дестабилизированном состоянии, пока она не истощится и не падёт в руки Москвы как перезрелый плод", - считает Фредерик Ходжес, генерал-лейтенант в отставке и бывший командующий армией США в Европе.
   И всё же точно ответить на прямой вопрос "Желает ли Путин войны с Киевом?" никто не в состоянии. Можно лишь констатировать, что "игра мускулами в формате военных учений и возможные провокации вдоль границы - традиционное поведение режима Путина. Так не прекращаются провокации со стороны самопровозглашённых Донбасской и Луганской республик на территории Украины с компактно проживающим русским населением. В нарушении установленного на переговорах "Нормандской четвёрки" (Германия-Франция-Российская Федерация-Украина) перемирия совершаются нападения на украинских военных со стороны боевиков. Это настоящая мина, оставшаяся со времён развала СССР, когда политики чертили границы, мало считаясь с простыми людьми, теряющими связи с родиной и близкими. Сегодня эта бомба может рвануть. И если что-то серьёзное и начнётся, то скорее всего именно с этих плацдармов. А в результате прольются реки братской славянской крови.
  
  Глава 285 "Этническая мина в центре Европы"
   Результатом поражения Германии в первой мировой войне в 1919 году стал крах нескольких крупных империй, в том числе австро-венгерской, где самым многочисленным народом были немцы. При этом немцы составляли лишь около четверти населения Австро-Венгрии. Но ещё хуже - разноязыкие и разноконфессиональные народы во многих частях рухнувшей империи проживали вперемешку, не умея устоявшихся границ.
  Победителям в Первой мировой войне, в первую очередь правительствам Великобритании и Франции, пришлось ломать голову над проблемой разграничения территории новых государств, образовавшихся из осколков бывшей Австро-венгерской монархии Габсбургов.
  Важной задачей для победителей было недопущение новой глобальной войны. Причём в 1919 году не вызывало сомнений, что для этого надо максимально ослабить Германию. Демилитаризация казалась не самым надёжным средством. Было желательно не допустить нового объединения немцев. Ведь Берлин резко усилился после того, как Пруссия во второй половине 19 века при Бисмарке поглотила независимые немецкие государства. И здесь виделось разумным оставить проживать миллионы этнических немцев в составе других государств. Подразумевалось, что, став меньшинством в Чехословакии, Польше, Румынии, Югославии, Литве, немецкоговорящие граждане будут представлять меньшую опасность для остальной Европы, чем если по результатам плебисцитов предпочтут присоединить свои анклавы к "фатерлянду". Так было нарушено одно из главных обещаний победителей - право народов на самоопределение. При этом, по сути, только в отношении одной нации - германской.
  Ведущие политики, особенно в Париже и Лондоне, наивно верили, что, заплатив жизнями миллионов солдат, Европа получила хороший урок. И отныне всем должно быть совершено очевидно, что война - не метод решения межгосударственных споров.
  Между тем в центре Европы оказалась заложена мина замедленного действия. Вместо ослабления Германии получился обратный эффект: миллионы недовольных. Тем более что с немецким духом милитаризма не было покончено.
  
  Со второй половины 1930-х годов Адольф Гитлер перешёл к практическому осуществлению заявленной программы по возвращению оказавшихся на чужбине соотечественников на историческую родину. Этому предшествовало довольно длительная пропагандистская подготовка, которая создала в германском обществе полное ощущение, что Германия обижена победителями в Первой мировой войне, ограблена, а сотни тысяч их братьев по крови страшно мучаются под властью французов, чехов, литовцев, поляков. Но до поры всё ограничивалось конгрессами соотечественников и газетной истерией.
  
   В сентябре 1937 года Гитлер провёл совещание с военно-политической элитой Германии. На совещании с генералами и дипломатами фюрер нарисовал несколько возможных сценариев переустройства европейского континента. Сроки сценариев были разные, но каждый из них включал использование армии - либо как средство дипломатического нажима, либо как инструмент военной победы. Вождь подчеркнул, что считает перемены в Европе неизбежными, вопрос лишь в том произойдут они в результате "игры свободных сил" или "партнёры" согласятся пойти на компромиссы и договорённости.
   20 февраля 1938 года на заседании рейхстага Гитлер объявил о намерении "вернуть домой в Рейх" 10 миллионов немцев, живущих по ту сторону границы в (Чехословакии). Ставка была сделана на лидера судетских немцев Конрада Генлейна, который должен был сыграть решающую роль лидера пятой колонны, провоцируя обострение внутреннего немецко-чешского конфликта и помогая установлению нацистского режима.
  Примечательно, что на первых порах позиция этого политического авантюриста была скорее консервативно-умеренной, "австро-венгерской", чем прямо нацистской, и он долгое время хватался за все возможные идеи, то ностальгируя по славным временам СССР (упс!), то есть, по Австро-венгерской империи. То призывал восстановить монархию Габсбургов.
   И очень долго клялся о верности целостному Чехословацкому государству, лично президенту Масарику и даже демократии, умело создавая с расчётом на британское и французское общественное мнение образ этакого благородного борца за интересы национального меньшинства и широкую автономию Судет в рамках единого государства. Возможно, какое-то время Генлейн пытался лишь использовать в своих интересах и нацистскую Германию. Но в какой-то момент, неплохо разбирающийся в человеческих пороках, Адик подмял под себя этого полукровку, играя на непомерном тщеславии, жадности и похотливости ценной пешки, и использовал Генлейна в собственной игре. Дело в том, что "главный ариец" Судетов и будущий генерал СС Конрад Генлейн был почти наполовину славянином-чехом. Эту подробность ему приходилось тщательно скрывать.
   А 12 марта произошло совмещение "игры свободной силы" с "путём высшего разума": части Вермахта демонстративно вошли в столицу "братской Австрии" Вену, но ведущие страны Европы ограничились выражением недовольства. Не было серьёзных санкций, которые бы умерили аппетиты набирающего обороты гитлеровского режима, не было и военных контрмер. Это окрылило диктатора.
  В день вступления германских частей в Вену лорд-председатель совета Великобритании Эдуард Галифакс имел беседу с Яном Масариком, послом Чехословакии в Лондоне. В ответ на слова британца о недавнем миролюбивом заявлении Геринга, мол, Германия вполне удовлетворена "возвращением в родную гавань" братской Австрии и ничего не планирует против Праги, Масарик грустно ответил, что даже огромному удаву необходимо несколько недель, чтобы переварить обед.
  
  Глава 286 "Империя зла"
  От слов президента об Окраине военные оживлённо заёрзали в креслах. Но будущий "лауреат Нобелевской премии Мира" не желал выглядеть милитаристом:
  - В последнее время на Западе нас хотят представить этаким монстром. Но давайте вспомним, что у такой "агрессивной" страны, как Россия, военный бюджет составляет всего 46 миллиардов долларов против 770 у одних только США, не говоря уже о НАТО. Да и количество зарубежных баз у РФ в разы меньше. Хочу также напомнить, что это не мы, не Российская федерация продвигает свои базы на Запад, а всё происходит как раз наоборот. И это не Россия вышла из договора по ПРО, договора РСМД и Договора по открытому небу. Так кто из нас белый и пушистый, а кто колючий и агрессивный? Ну уж только не мы агрессивные. Если уж не пушистые, то весьма благообразные.
  Накануне референты подготовили для президента любопытное досье на тему ""Врождённая русофобия Вашингтона", которое Крымов намеревался на днях использовать на своей большой пресс-конференции. Не грех было отрепетировать кое-какие тезисы, тем более случай был подходящий. И Николай Николаевич напомнил своим стратегам, что со времён Рейгана, благодаря книге знаменитого американского телепроповедника Хэла Линсди "Бывшая великая планета Земля" (The Late, Great Planet Earth) Советский Союз-Россия остаётся для почти 50 миллионов американских протестантов-фундаменталистов и "ястребов Пентагона" "Империей зла". А Российскую армию шарлатан Линсди именует не иначе, как "Гог из страны Магог" (под последним имеется в виду Москва). За океаном до сих пор не видят принципиальной разницы между советскими коммунистами и новой Россией: сочинения Хэла Линсди по-прежнему являются "настольными книгами" всего "ястребиного" крыла республиканцев. Джимми Катер, Буш-младший, Трумп, а теперь и президент Бойден продолжают в своей политике руководствоваться бредовыми взглядами бесноватого американского телепроповедника.
  Сам Крымов никогда не руководствовался подобными бредовыми псевдобиблейскими и псевдорелигиозными идеями. Хотя был соблазн в ответ назвать Запад "Содомом", тем более, что их "либерастические" порядочки давали немало поводов для этого. Но с другой стороны, он серьёзный политик, а не какой-нибудь там Буш-младший.
   При этом Николай Николаевич напомнил своим генералам, что у России, как у великой державы, есть свои неоспоримые национальные и геополитические интересы, которые традиционно вызывают резкое неприятие со стороны англосаксонского мира, прежде всего США.
  - Так что хоть мы "белые и пушистые", но при необходимости дать "ответку" потенциальному агрессору сумеем...
  
  Глава 287 "На гребне холодной войны".
  В то самое время, когда мир должен был услышать от президента США Рейгана слова об "империи зла" один человек готовился совершить свой маленький подвиг, чтобы показать огромным сверхдержавам, что то, что их разделяет, не так уж непреодолимо...
  В августе 1979 года французский сёрфингист Арно де Роснэ решил на обычной доске для виндсёрфинга пересечь один из самых опасных участков мирового океана - Берингов пролив, стартовав от американской Аляски и держа курс к побережью Советского Союза. Друзья отговаривали спортсмена от чрезвычайно рискованного мероприятия, ведь при наступлении темноты шансов выжить в открытом море не останется: воздух + 8 №С, вода + 1№С, порывистый ветер, бурные течения, огромные волны, которые опасны даже для больших кораблей. Кроме того, разрешения ни от американских, ни от советских властей парень не получил. Зато парус у него был на загляденье - в виде сшитых двух флагов - сверху СССР, снизу США.
   На Аляске де Роснэ остановился в эскимосском посёлке Уэйлс. Здесь от местных жителей он получил много бесценных сведений, которых не смог бы найти ни в лоциях, ни в синоптических справочниках. На карту предстоящего плавания им были нанесены направления ветров и течений, характерные для отдельных участков маршрута (около 100 километров). Арно прикинул, что поскольку максимальная расчётная продолжительность перехода должна составить всего 12 часов, то можно рискнуть выйти в одном лёгком, не стесняющим движений, неопреновом костюме, оставив на берегу толстый тёплый комбинезон "для Эвереста". Лёгкий наряд смельчака дополняли тёплые носки, ботинки для виндсёрфинга и перчатки.
  В 7 часов утра 29 августа 1979 года Арно выслушал радиопрогноз. Узнав, что днём ожидается подходящий ветер северо-восточного направления скоростью около 5 м/с, который к вечеру может усилиться до 7,5-10 м/с, спортсмен решил стартовать немедленно. Он быстро собрав необходимый инвентарь: три сигнальные ракеты, дымовую шашку, сигнальное зеркало и автоматическую вспышку, нож, с помощью которого можно превратить мачту в весло, два компаса (один он надел на руку, а второй закрепил в кормовой части виндсерфинга). Также Арно захватил с собой немного шоколада и витамин С для подкрепления сил, средство против судорог и небольшой непромокаемый мешок с одеждой, деньгами и паспортом.
  В 10 часов 15 минут, провожаемый друзьями-эскимосами, француз положил доску на воду, и, встав на неё, взял в руки парус. Дул лёгкий ветерок. Примерно через час небо заволокло тучами, ветер резко усилился. Скорость виндсерфинга достигла 16 узлов. Руки спортсмена окоченели. Поняв, что пора воспользоваться привязанными к гику перчатками, он потянулся за ними и с ужасом обнаружил, что их, видимо, сорвало и унесло в море. Как продержаться ещё несколько часов, когда руки перестали слушаться уже после первых 10 миль?! Надеяться на чью-либо помощь было нечего... А в это время, - пока спортсмен боролся с отчаянием и желанием сдаться и повернуть обратно, - его друзья передавали на всех радиочастотах: "В сторону Чукотки движется безоружный Арно де Роснэ на виндсерфинге. Будьте снисходительны".
  Позднее сам Арно де Роснэ вспоминал: "Примерно к 15 часам я вошёл в советские территориальные вводы вблизи острова Большой Диомид. Ветер крепчает, шестиметровые волны полностью закрывают горизонт. Начинаю всерьёз сомневаться в благополучном исходе предприятия. Руки не слушаются. Стараюсь любой ценой удержаться на курсе, но ветер теперь дует с Севера, а течение сносит меня в сторону Арктики... Боже, о чём я только думал?! Впрочем, понимаю, что нельзя поддаваться ужасу, ибо это верная смерть. В конце концов это был мой добровольный выбор.
  Неожиданно замечаю впереди, в туманной мгле хищный силуэт советского сторожевика. Заметили ли меня? Без сомнения. Корабль изменяет курс и идёт прямо на мой парус...скорость ветра 6-7 узлов, временами я делаю пятнадцатиметровые прыжки на огромных седых волнах. Падаю в воду. Меня накрывает с головой. К счастью я крепко привязан к своему утлому судёнышку, с трудом вскарабкиваюсь на скользкую доску и сажусь на неё. Вновь поставить мачту кажется нет уже никакой возможности...
   В 17 часов 25 минут на высокой скорости влетаю в залив длиною что-то около 20 километров. Короткая крутая волна, бешенные удары доски о воду. Ветер и течение несут меня прямо на скалы. Я должен срочно отыскать какую-нибудь бухточку, но мне не до этого. Я буквально пьян от радости: передо мною земля, в полумиле за спиной - советский корабль. Теперь я знаю, что не умру в море! Тем не менее на автомате маневрирую, пока не замечаю небольшой песчаный пляж и, приблизившись к нему на 30 метров, сажусь, а точнее падаю на "доску", подпирая парус плечом. В такой позе я достигаю сибирского берега...".
   Зубами, ибо Арно не чувствовал рук, он сумел открыть непромокаемый мешок, достать и съесть вместе с упаковкой плитку шоколада. В это время причалила шлюпка советских пограничников. Наши моряки исключительно радушно встретили французского "нарушителя", выразив восхищение его отвагой, накормили и напоили горячим чаем. Вертолёт доставил Арно в Уэлен, оттуда он отбыл самолётом в Москву. Когда смелый серфингист прибыл в Париж, на голове его красовалась меховая шапка - подарок советских моряков. В интервью Арно заявил, что его мечта пересечь водную границу противостоящих военных блоков осуществилась, он смог показать, что простые люди не желают войны и хотят свободно ездить друг к другу в гости.
  А в то самое время мир стоял на пороге нового витка международной конфронтации с вводом советский войск в Афганистан и бойкотом Московской Олимпиады, но один человек показал, что империи зла существуют лишь в извращённом воображении политиков. Разжигая в своих народах агрессивный национализм, замешанный на мнимых исторических "обидах", они подталкивают мир к войнам.
  
  Глава 288 "Крымские Судеты"
  Через две с половиной недели после аншлюса Австрии нацистский удав был готов к новой охоте. 29 марта 1938 года в Министерстве иностранных дел Германии прошло совещание, выработавшее рекомендации для немецких сепаратистов из Судетской области Чехословакии. Их лидеру Генлейну было приказано предъявлять требования к Праге, постоянно выдвигать новые условия, игнорировать любые уступки и обещания и не идти ни в коем случае на компромисс с правительством Чехословакии. Тогда же лидер Судетских немцев встретился с Гитлером, и фюрер заявил, что чехословацкий вопрос будет решён в ближайшее время.
  В апреле Генлейн выдвинул Карлсбадскую программу из восьми пунктов. Её принятие в Праге означало не просто автономию для Судетской области. Это уже был почти открытый мятеж.
  На 22 мая были назначены выборы в муниципальные органы. Партия Генлейна попыталась превратить их в плебисцит о выходе из состава Чехословакии и присоединении к Третьему Рейху. Произошли столкновения с полицией. Избежать жертв не удалось. Чешское правительство объявило частичную мобилизацию, а германские войска начали занимать позиции на границе с Чехословакией. Тем не менее в тот момент президент Чехословакии чётко заявил о своей позиции в случае вторжения немцев: "Мы будем стрелять". У чехов было 45 кадровых дивизий, имелось около полутора тысяч самолётов, полторы тысячи танков и почти шесть тысяч орудий. Это была внушительная сила, с которой Гитлер не мог не считаться.
  Чехословакия традиционно являлась "арсеналом Европы", здесь были сосредоточены крупные оружейные заводы, в том числе концерн "Шкода". Чешские танки превосходили немецкие. Боевая авиация тоже в качестве не сильно уступала продукции Вилли Мессершмитта и Гуго Юнкерса. На границе с Германией в Судетских горах чехи выстроили мощную систему оборонительных сооружений. Она была может не столь грозной, как Линия Мажино, но уж точно превосходила по количеству дотов и прочих серьёзных сооружений финскую Линию Маннергейма, а значит, блицкриг исключался. К тому же Чехи всё ещё верили в поддержку английских и французских союзников в случае войны.
  Решимость Праги была одобрена Парижем и Лондоном. Гитлеру пришлось на первый раз отступить.
  На несколько дней фюрер впал в депрессию. Но уже 28 мая он провёл новое совещание с военным и политическим руководством Рейха. Гитлер заявил, что принял решение разбить Чехословакию любой ценой.
  Летом Генлейн продолжал переговоры с Прагой об автономии. И одновременно создавал штурмовые отряды боевиков.
  12 сентября 1938 года состоялось выступление фюрера на партийном съезде в Нюрнберге: "Не для того Всевышний создал семь миллионов чехов, чтобы они притесняли три с половиной миллиона наших соотечественников!", - словно припадочный орал в микрофон оратор. Чехословакии был дан срок до 28 сентября уйти из Судет иначе война.
  Это стало сигналом к выступлению боевиков. Они захватывали административные здания, блокировали полицейские участки и казармы правительственной армии, перерезали телеграфные и телефонные провода. Прага выразила готовность на компромисс с Генлейном и согласилась принять все восемь пунктов. И даже с дополнительными уступками. Но соглашение было сорвано самими судетскими экстремистами, которые следовали инструкциям из Берлина.
  Какое-то время мир балансировал на грани большой войны. Британский кабинет министров заверил Париж и Прагу, что не оставит их в случае нападения Германии. В Лондоне жителям выдавали противогазы, в парках спешно рыли примитивные бомбоубежища. В Чехословакии началась всеобщая мобилизация: было призвано около миллиона резервистов. Военные приготовления велись и во Франции.
  Однако Гитлер на этот раз был непреклонен. Единственное на что он согласился, это продлить ультиматум о территориальных уступках до 1 октября 1938 года. Выступая в берлинском Дворце спорта, фюрер снова бился в ораторском экстазе, описывая страдания судетских немцев. Сова о том, что Судеты - "последнее территориальное требование, которое я должен предъявить Европе", предназначались не только залу.
  Тем временем внутри Германии созрел заговор военно-политической элиты, имевший гораздо большие шансы на успех, чем заговор полковника Штауффенберга 1944 года. Консервативный, но здравомыслящий прусский генералитет понимал, что вермахт потерпит неизбежное поражение в одновременной войне с Британией, Францией и Чехословакией.
  Лидером заговора стал руководитель центрального отдела Абвера полковник Ганс Остер. По его плану сразу же после начала войны фюрера следовало арестовать, доставить в смирительной рубашке в психиатрическую клинику и признать невменяемым. Однако, как покажут дальнейшие события, поразительная везучесть бывшего федфебеля так потрясёт генералов, что военные на какое-то время и думать забудут о заговорах уверовав в счастливую звезду выскочки (лишь после Сталинграда они снова прозреют).
   15 сентября 70-летний премьер-министр Великобритании впервые в жизни сел на самолёт и отправился в Германию, чтобы избежать большого кровопролития. Встреча с Гитлером прошла в горной резиденции фюрера в Берхтесгадене и была очень оскорбительной для гостя. Диктатор встретил престарелого британского премьера лишь на верхней ступеньке высокой лестницы и неоднократно перебивал в разговоре. Позже Чемберлен назовёт фюрера "ординарнейшей шавкой".
  Что же касается сути переговоров, то британский гость допустил передачу Германии районов, в которых проживает более 50% немцев. У Невила Чемберлена на руках было предварительное согласие со стороны президента Чехословакии Эдуарда Бенеша на частичную передачу территории Судет. Согласие из Бенеша было "вытянуто" после намёков, что в случае отказа Париж и Лондон умывают руки, оставляя Прагу один на один с Гитлером. Предложение Чехословакии использовать международные дипломатические площадки, такие как Лига наций, различные многосторонние конференции и арбитраж, было проигнорировано крупными игроками, которые с этого момента между собой решали судьбу маленькой страны.
  Между тем аппетиты Гитлера непрерывно росли. Такие люди (по сути с менталитетом уголовника) презирают слабость, и обязательно воспользуются случаем растоптать слабака. Начиная с 17 сентября, на чешско-германской границе практически шла война. По приказу Гитлера был сформирован Судетско-немецкий добровольческий корпус. При поддержке вермахта он начал захватывать приграничные города и заставы.
  Чемберлен опять прилетел в Германию 22 сентября и привёз предложения, которые своей щедростью превосходили прежние требования Берлина. Прага отдавала всю Судетскую область без переговоров и арбитража, а одновременно разрывала военные союзы. Гитлер выслушал парламентёра и сказал, что теперь недостаточно и этого.
  28 сентября выступая в палате общин, Чемберлен заявил, что речь идёт о последней территориальной претензии в Европе. Во время речи курьер передал оратору срочное сообщение, что при посредничестве Муссолини на следующий день назначена конференция в Мюнхене. Её цель - полное удовлетворение всех требований Гитлера. Победители Первой мировой войны согласились на капитуляцию.
  По свидетельству очевидцев, Мюнхенская конференция напоминала оглашение приговора, утверждённого ещё до суда. Например, Чемберлен постоянно зевал. Чешскую делегацию допустили в зал только в 1:30 ночи. Перед этим британский советник Министерства иностранных дел Эштош-Гуэткин заявил ожидающим в предбаннике чехам: "Если вы этого не примете, то будете улаживать ваши дела с Германией в полном одиночестве".
  Делегация Чехословакии пыталась протестовать, но политикам не хватило решимости ввязываться в драку.
  Уже утром Гитлер поздравлял немцев с очередной бескровной победой.
  Чемберлен возвратившись в Великобританию, выйдя из самолёта на аэродроме, тоже радостно воскликнул: "Я привёз мир целому поколению англичан!".
  Эйфория была столь сильной, что в Англии даже не обратили внимания, что в Судеты вслед за вермахтом вошло гестапо.
  Гитлер клятвенно обещал партнёрам по Мюнхену, что Судеты - его последнее территориальное требование в Европе. Но ещё раньше он обещал своему народу жизненное пространство, а его можно было получить, только присоединяя территории, населённые не только немцами. И даже вовсе не немцами.
  Через пять месяцев части вермахта, а за ним и гестапо вошли в Прагу...
  После присоединения к Германии Конрад Генлейн вступил в "Единую ро...то есть в НСДАП, и был назначен рейхскомиссаром Судетской области. 1 мая 1939 назначен гауляйтером и рейхсштатхальтером новой рейхсгау Судеты. Имел звание обергруппенфюрера СС. Попутно губернатор-патриот сказочно разбогател, зажил на широкую ногу, как аристократ, переехав в поместье с дворцом. Завёл целый гарем любовниц, коллекцию роскошных лимузинов и старинных вин. Свёл дружбу с протектором Моравии и Богемии Рейнхардом Гейдрихом. Помогал этому паталогическому садисту и палачу в охоте на чешских патриотов... А в самом конце войны попал в плен к американской армии и покончил с собой 10 мая 1945, разбив очки и перерезав стёклами вены.
  
  Согласно современному международному праву, аннексия (насильственное присоединение вопреки существующим международным соглашениям) одним государством территории другого государства или его части признаётся агрессией и приравнивается к военному преступлению. Страна, совершившая аннексию, должна нести правовую ответственность.
  
   В конце марта 2014 года, вскоре после референдума о вхождения Крыма в состав России Министр обороны РФ Сергей Шойгу в своей служебной библиотеке встречался с группой военных журналистов-обозревателей. Рассказывал про "вежливых людей". Делился за кружкой чая (естественно не для публикации), что план скрытной переброски дополнительного контингента российских войск в Крым разрабатывался в Генштабе задолго до операции. Затем этот план доложили Путину. ВВП его утвердил. Одновременно был введён в действие и план информационного прикрытия операции, чтобы натовцы и штатовцы ничего не пронюхали. В СМИ появлялись сообщения о таких действиях армии, которые отвлекали внимание иноќстранных разведок от южного направления и дезинформировали их.
   И в том числе министр Шойгу дал высокую оценку "помощникам" из числа русских крымчан, а также добровольцам-казакам. В канун вхождения на полуостров "вежливых людей" их отряды блокировали украинские военные части в местах их дислокации, отделения государственной полиции, захватывали важные объекты и удерживали до подхода российских частей.
   Впоследствии исполняющий обязанности министра обороны Украины Тенюх публично признавался, что вначале отдал приказ открывать огонь на поражение. А потом из Киева поступил приказ того же Тенюха, который запрещал украинским военным стрелять (и слава Богу! Что обошлось без крови простых солдат). Тем не менее, факт, есть факт: киевская власть оказалась совершенно не готова к вторжению. Пока украинские командиры выясняли, какой же из приказов выполнять, ополченцы нейтрализовали их части при помощи "вежливых людей". Это был результат ещё одной блестящей операции российских спецслужб.
  Таким образом большой войны удалось избежать, и для братских соседских народов это огромная удача, - что удалось избежать крови и не сжечь окончательно мосты к будущему примирению. Хотя ряд независимых экспертов считают, что если бы братья-славяне не смалодушничали, то военная машина Шойгу-Путина быстро отработала бы назад. Так же, как это было во время российско-грузинской войны 2008 года. И как произошло несколько лет спустя на востоке Украины, когда отлично спланированную "глубокая" танковую операцию, целью которой должен был стать Киев, пришлось срочно сворачивать из-за упорного сопротивления противника...
  Таким образом, собравшимся на неформальный разговор у министра оборона Шойгу военкорам было сказано, что активные действия отрядов местного ополчения совместно с "вежливыми людьми" помогли вернуть Крым России, и избавить крымчан от власти киевской хунты, проамериканских фашистов с Майдана, устроивших госпереворот, и вернуться Севастополь и Крыв в "родную гавань".
  
  Сергей Аксенов, будучи рядовым депутатом Крымского собрания автономной республики Крым в составе Украинского государства (то есть, при вступлении в должность он, как и все депутаты, приносил присягу на верность независимой Украине), принимал самое активное участие в событиях "Крымской весны". Утром 23 февраля 2014 года у здания Верховного совета Крыма собрались несколько тысяч человек: сторонники партии "Русское единство" решили создать "народную дружину". Аксёнов возглавил это формирование и вскоре стал премьер-министром полуострова в составе РФ. В последствии бессменный глава правительства Крыма Сергей Аксёнов заявлял: "Истоками "крымской весны" стали тотальная коррупция на Украине, неспособность Киева считаться с мнением русскоязычного населения и полное нежелание украинских властей услышать волю крымчан".
  Интересно, что по сведениям некоторых журналистов, состояние бывшего страхового агента и торговца мебелью господина Аксёнова за семь лет губернаторства увеличилось многократно и сегодня он входит в число богатейших людей России.
  
  27 сентября. сентябрь 2021 года
   Громкий скандал в правительстве губернатора Сергея Аксёнова, связанный с отставками и задержаниями высокопоставленных крымских чиновников, набирает обороты. По версии независимых журналистов, отставленные от должностей чиновники подозреваются в многочисленных коррупционных преступлениях.
   Волна отставок накрыла Совет министров Крыма на прошлой неделе: 23 сентября Государственный совет Республики Крым единогласно проголосовал за освобождение Евгения Кабанова от должности вице-премьера. В этот же день чиновника, курировавшего Федеральную целевую программу по развитию социальной инфраструктуры полуострова, задержали силовики. Судом ему было предъявлено обвинение в крупном мошенничестве.
   Помимо Кабанова внимание силовиков привлёк экс-министр строительства и архитектуры Республики Крым Михаил Храмов. Его глава Крыма отправил в отставку днём ранее. Оба чиновника проходят по одному делу.
  Ни для кого не секрет, что Крымская власть давно превратилась в рассадник коррупции и злоупотреблений. После возвращения полуострова в состав России у Кремля был план превратить бывшую советскую "жемчужину Юга" в образцово-показательный регион, для чего сюда из бюджета закачивались огромные средства. Одновременно на полуостров хлынул поток нуждающихся в отмывании теневых капиталов неизвестного происхождения, которые легализовались через скупку местной земли и недвижимости.
  Для очень многих назначенцев на крупные административные должности всё заканчивается уголовным делом. В этом списке уже значатся два попавших под уголовные дела вице-премьера Крыма - Олег Казурин и Виталий Нахлупин, которые курировали реализацию Федерально-целевой программы развития региона, и. о. замминистра транспорта РК Валентин Дукорский, первый зампред комитета конкурентной политики Республики Крым Ярослав Сливка. А ещё экс-глава севастопольского Управления по эксплуатации объектов городского хозяйства Александр Антюфеев, попавший под статью при расследовании исчезновения денег на севастопольские очистные сооружения в лопнувшем санкт-петербургском банке ОФК и т.д.
  Крым - это аномальное место, здесь арестов и посадок высокопоставленных чиновников более, чем где-либо в России. Кадровая чехарда на уровне крымского Совета министров и глав городов зашкаливает. Счет идет уже не на десятки, а на сотни человек. Если вначале всё это можно было объяснить переходным периодом, то через семь лет после вхождения в состав России такое объяснение уже не прокатывает.
   "Кадровая чехарда" и коррупционные скандалы давно никого не удивляют в Крыму, Севастополе, Ялте и других курортных городах. Бюджетные миллиарды здесь растворяются с поразительной скоростью и регулярностью, как утренний туман над морем в лучах восходящего солнца. Крым, Севастополь и далее по списку - зона "короткого хапка": приехал, хапнул - уступи место, другие тоже голодны. Везёт лишь тем, у кого есть оберег "героя Крымской весны", дающий статус неприкосновенного для правоохранительных органов человека. Такой статус есть у первых лиц республики, которые могут не бояться кремлевских люстраций. Остальные сильно рискуют. Из-за этого среди московских менеджеров полуостров имеет репутацию кладбища карьер.
  А ещё репутацию места, где с любыми критиками власти расправляются жёстко, порой по-бандитски. Вместо конструктива и диалога с общественниками на местах в ход идут бейсбольные биты и дерьмо, выплеснутое из бутылки в лицо. Вместо внимания к мнению народа, который эту власть поднял на волне революции, местная элита служит только кремлёвскому царю и его "Единой России".
  Устраивается травля и преследования экологов и активистов, которые пытаются достучаться до властей, чтобы вместе решать насущные проблемы края. На недовольных натравливаются стаи медиагопников из карманных СМИ губернатора, раскидывающие дерьмо. Слежки, угрозы, избиения... Чем-то это напоминает ситуацию 1938 года в одной европейской стране.
  
  Глава 289 "Николай Третий-Таврический и блаженные"
   После слов президента о природном миролюбии Российской федерации и готовности в любой момент первыми нанести превентивный удар по агрессивному Западу, контр-адмирал Балтин согласно закивал вместе со всеми. Однако ж и тут не удержался от шпильки:
  - Почему на их американский воинственный фундаментализм, мы не ответим своим? Я требую освобождения арестованного схимонаха отца Сергия из Верхнеуральского монастыря.
   "Ничего удивительного в том, что один мятежник заступается за другого, - подумал Крымов. - Дай лишь волю тому попу-раскольнику!.. Ладно бы он слал проклятия лишь против "сатанинских" вышек связи 5G. Так он в пандемию отрицает опасность коронавируса и критикует руководство РПЦ из-за закрытия храмов на карантин. Затем призывает своих сторонников "освободиться от оков сатанинских" и выступить против верховной власти. Обещает с божьей помощью "изгнать бесов из Кремля"! Дай такому власть, и он уже на следующий день учредит "Корпус стражей православной революции" и введёт в стране черносотенные порядки, объявит очистительную войну всему светскому и прогрессивному. Страна погрузится в пещерное Средневековье под девизом "Вперёд в святое прошлое!"". Тем не менее Николай Николаевич сделал удивлённое лицо и спросил:
  - А что не так с тем монахом?
  - Он арестован! ЗАМОРДОН штурмом взял обитель! - с возмущением сказал Эраст Григорьевич Балтин.
  - Это дело их церковного Синода и независимого мирского суда. Но я слышал, что этот Сергий склонял своих последователей совершить самосожжение чтобы "чудесным образом вознестись на небо к Богу". Там ведь там несовершеннолетние, женщины... Послушайте, Эраст Григорьевич, власть обязана вмешиваться и пресекать деятельность опасных фанатиков, спасать жизни своим гражданам. Хочу напомнить: мы живём в светском государстве, в просвещённом ⅩⅩI веке, а не в ⅩⅤI-м, хотя тогда бы с вашим раскольником церемониться не стали - отправили бы его быстренько на костёр, только одного, без одураченных им людей.
   В знак протеста старый адмирал вскочил и, хромая, сердитой дёрганной походкой направился к выходу. А ведь Николай Николаевич хотел обнять ветерана после совещания, выказать ему своё уважение и почтение. Другой бы на его месте расчувствовался. Обычно президент с подчинёнными не слишком ласков. Они для него - гудение насекомых... Но старика Крымов искренне любил. А тот вдруг разразился очередной оскорбительной эскападой: стал выкрикивать, что пока Кремль выжидает, в Карабахе воюет не азербайджанская армия против армян, а турки против России! Потому что Анкара прислала в Баку своих лучших военачальников во главе с начальником оперативного управления сухопутных войск Турции генерал-майором Бахтияром Эрсаем. Они, мол, непосредственно участвуют в организации боевых действий против православного Нагорного Карабаха.
  - Из двенадцати русско-турецких войн Россия почти во всех побеждала! И при матушке Екатерине Великой гением великого Суворова, и при царе Александре Втором-Освободителе. А при Николае "Третьем-Крымском" готовы сдать за солидный бакшиш единственного союзника на растерзание янычарам. Только моей подписи под вашей капитуляцией не будет! - почти взвизгнул на прощание дед и громко хлопнул дверью. Да ещё зыркнул на президента напоследок так, словно и впрямь хотел его к стенке поставить за госизмену. Чуда-ак-человек! Впрочем, глупо на него обжаться, у всех великих правителей были свои шуты и блаженные...
  
  Глава 290 "Прокладки, как угроза обороноспособности"
   После ухода ворчуна стало как-то спокойнее. Совещание продолжилось. Вскоре накалившуюся по вине "Маразма Григорьевича" обстановку окончательно разрядил комичный эпизод с участием главного военного "политрука" генерала Льва Комиссарова. Воспользовавшись тем, что из-за финальной выходки этого старого морского козла Балтина президент всё ещё пребывает в лёгком замешательстве и остановил на нём свой недоумённый взгляд, Комиссаров вдруг выступил с неожиданной инициативой:
   - Николай Николаевич! От лица Главного политического управления армии прежде всего хочу поблагодарить вас за то, что подняли нас с колен. Военные вам всегда будут благодарны за возрождение вооружённых сил. В этой связи у меня просьба от всех армейских политработников. Дайте поручение депутатам прекратить это безобразие с рекламой женских прокладок и тампонов в эфире федеральных телеканалов, когда там показывают наши армейские программы "Служу Единой России!" и "Дан приказ ему на Запад". А то безобразие получается: рекламируют, понимаешь, всякие женские средства...
  - А для мужиков средства для "стояка" рекламировать у вас можно? - быстро подкинул вопросик "юморист" из "оборонки".
  - Для мужиков можно, - не подумав "разрешил" генерал Комиссаров, вызвав всеобщий хохот. Главный политрук побагровел и сердито поправился: - То есть, отставить! Нет, нельзя. - "Военный инквизитор" снова обратился к президенту: - И надо принять закон за любую критику армии, - тут он злобно зыркнул на юмориста, - и за шутки про защитников Отечества давать пять лет лесоповала.
   Крымов обещал подумать над предложением и вернулся к предыдущей теме:
  - Для демонстрации нашей решимости отстаивать собственные национальные интересы приказываю министру обороны и командующим ВКС и ВМФ довести до лётных эскадрилий и экипажей боевых кораблей моё разрешение в небе у наших границ и в нейтральных водах активно имитировать боевые атаки на суда НАТО, демонстрировать оружие. Пусть их лётчики и моряки отчётливо почувствуют дыхание смерти, может поделаться впечатлениями с собственными командирами и политиками... За такие действия предлагаю поощрять отличившихся ценными подарками, денежными премиями, вплоть до боевых орденов...
  
  *
  Из инаугурационной речи Джона Кеннеди, произнесённой им 20 января 1961 года (примерно за полтора года до "Карибского кризиса", когда мир был наиболее близок к началу апокалиптической Третьей мировой войны) по случаю вступления в должность 35-го президента США:
  "Две великие и могучие группы стран не могут быть удовлетворены нынешним курсом, когда обе стороны чрезмерно обременены расходами на современные вооружения, обе стороны справедливо обеспокоены неуклонным распространением смертоносного атома <...>.
  Так начнём же заново, при том что обе стороны будут помнить, что вежливость никогда не признаётся признаком слабости, а искренность всегда подлежит проверке. Давайте не будем договариваться из страха. Но давайте не будем страшиться переговоров.
  Пусть обе стороны выяснят, какие проблемы нас объединяют, вместо того чтобы твердить о разъединяющих нас проблемах <...>.
  Пусть обе стороны творят чудеса науки, а не ужасы взаимного истребления. Будем вместе исследовать звёзды, покорять пустыни, искоренять болезни, измерять океанские глубины, поощрять искусство и торговлю...
  
  *
   ...Под конец совещания Крымов несколько снизил агрессивную риторику, дабы уберечь наиболее горячие головы от опасного повторения ситуации октября 1962 года, когда человечество балансировало на грани самоуничтожения:
  - Ещё раз хочу напомнить: это не штабная игра на картах, и не компьютерная стратегия... Без моего прямого приказа за "красную линию" не заступать! А то от нас одни радиоактивные угольки останутся... По данным нашей разведки, новейшие американские сейсмические бомбы способны поражать наши командные подземные бункеры самого глубокого залегания. Так ли это на самом деле, я не знаю, но и проверять на себе что-то никакой охоты нет.
   В ответ ему было сдержанное молчание. Крымов чувствовал недовольство своих "ястребов": многим его генералам хочется большей самостоятельности, военные США и НАТО для них, - что красная тряпка для быков.
   - Так что демонстрировать мощь, но не увлекаться, - это пока ещё не война. Поиграть у них на нервах, - и сразу же шаг назад. Чтобы не пройти "точку невозврата". Уверен, им уже надолго хватит того, что наши моряки-подводники им сегодня показали. Кое-кто в Вашингтоне и в Лондоне наверняка не успел добежать до туалета после нашей демонстрации... Залповый пуск сразу шестнадцати баллистических ракет Р-30 "Булава-30", произведенный только что подводным ракетным крейсером стратегического назначения "Святой Владимир" Военно-морского флота России, полагаю, выглядит для Западного мира, как "превью конца цивилизации". Думаю, некоторые в Вашингтоне облегчённо перевели дух и выдохнули, подумав: "Хорошо, что это было всего лишь испытание". Наши ракеты пролетели почти над всей территорией России. Не трудно подсчитать, где бы они легли в случае войны...
   Генералы одобрительно зашумели. Стали уточнять задачи. Отвечая им Николай Николаевич в какой-то момент почувствовал присутствие кого-то незапланированного - некой фигуры в кресле в дальнем углу. Ещё пять минут назад кресло было пусто. А сейчас Николай Крымов даже мог рассмотреть полупрозрачный старческий силуэт, чувствовал тонкий аромат табака из его трубки... Ему очень хотелось узнать мнение учителя по некоторым важным для него вопросам, спросить совета у кремлёвского старца. Но генералы... В их присутствии он не мог.
  
  Глава 291 "Игрушки больших мальчиков"
  У "Отца народов" имелась вполне объяснимая с точки зрения психиатрии страсть к огромным кораблям с самыми большими пушками - линкорам и тяжёлым крейсерам. Как и у Гитлера, и Муссолини, тоже известных патологической гигантоманией.
   Вот как вспоминает об этой идее-фикс "Хозяина" известный красный флотоводец адмирал Николай Герасимович Кузнецов. Дело было ещё до войны в начале 1930-х, когда страна испытывала огромные сложности с только разворачивающейся индустриализацией.
   "Об увлечении Сталина линкорами я знал и раньше, - вспоминал Кузнецов. - Однажды осенью мы были у него на даче. Помнится, из Таллина приехали крупные военно-морские эксперты. Когда официальная часть разговора окончилась, за ужином зашла речь о Балтийском театре. Я высказал свое сомнение относительно линкоров - не о том, нужны ли в принципе такие корабли, а конкретно, следует ли их строить для мелководного Балтийского моря, где линкоры могут легко быть заперты в Финском заливе и при попытке прорыва подорваться на минах. Сталин встал из-за стола, прошелся по комнате, сломал две папиросы, высыпал из них табак, набил трубку, закурил. "По копеечке соберем деньги, а построим, чеканя каждое слово, проговорил он, строго глядя на меня. Я подумал, что у него есть какие-то свои планы, делиться которыми он не считает нужным".
   Чтобы собрать эти "копейки" предстояло уморить на сталинской каторге и от голода в колхозах ещё несколько миллионов граждан СССР, но Сталина цена его проектов, выраженная в человеческих жизнях, никогда не интересовала. Он рассуждал примерно так: если у Николая Второго в его лапотной России, не способной армию винтовками обеспечить, в канун и во время Первой мировой войны было построено 7 линкоров, и ещё пять по ходу войны, то у Иосифа Первого будет пятнадцать в ближайшие 10 лет.
   И всё шло очень хорошо. К радости вождя, первые четыре корабля были вскоре благополучно заложены. Головной линейный корабль "Советский Союз" - в Ленинграде на Балтийском заводе. А в 1938-1939 гг. начали воплощаться в стали и броне еще три линкора: "Советская Украина", "Советская Россия" и "Советская Белоруссия". Всё шло просто прекрасно. Недостатка в победных рапортах правительству об ударных стахановских темпах работ не было. Однако... До начала войны ввести в строй корабли так и не удалось, хотя на их строительство были израсходованы колоссальные деньги, уйма высококачественной стали, все эти ресурсы можно было использовать, чтобы усилить возможности сухопутной армии, принявший на себя основную тяжесть германского удара.
   Но сразу после победы к идее вернулись. И хотя закончившаяся Вторая мировая война ясно продемонстрировала, что время супердредноутов безвозвратно прошло, тем не менее, согласно плану десятилетней судостроительной программы 1946-1955 годов, принятому на специальном совещании в Кремле, советские ВМФ должны были пополниться целой армадой внешне грозных кораблей. При этом Сталин словно не хотел знать печальную историю самых огромных в истории германских, английских, японских и итальянских линкоров, которые за считанные часы уничтожались авианосной авиацией и подводными лодками.
   "Хозяин" считал себя не только великим экономистом, полководцем, литературоведом и филологом, но и прирождённым моряком. А подчинённые адмиралы вместе с сухопутными крысами-инженерами с ним спорить не смели. Их дело выслушивать его указания и восхищаться ими.
   "Надо до максимума увеличить скорость советских тяжёлых крейсеров... до 35 узлов, чтобы советский линкор наводил бы панику на крейсера противника, разгонял их и громил. Этот крейсер должен летать как ласточка, быть пиратом, настоящим бандитом. Он должен суметь при необходимости легко уйти из-под удара соединений противника" - инструктировал Сталин, уже имея в виду рейдерские операции на океанских коммуникациях вчерашних союзников по антигитлеровской коалиции.
  
  *
  
   После ухода военных президент Крымов прошёлся по опустевшей совещательной комнате. Некоторое время постоял там, где ему только что померещился великий призрак. Затем подошёл к макету военного корабля на полке. Это была одна из любимейших его игрушек - точная копия будущего первого отечественного суперавианосца "Повелитель океанов". Модель была сделана на высочайшем уровне с очень хорошей детализацией: на полётной палубе стояли крохотные самолётики и тягачи для их передвижения, крохотные фигурки матросов в разноцветных тужурках из команды обслуживания авиатехники; на смотровой площадке мостика-"острова" застыли офицеры в белоснежной форме...
   Макет сделал очень авторитетный судомоделист, получив за работу 30 000 долларов. Но полномасштабная версия обойдётся как минимум в полтора миллиарда (без учёта неизбежных "откатов" и перерасходов, куда ж без них, он ведь не вчера стал президентом).
   Зато у России появится свой настоящий полноценный авианосец. Закладка атомного флагмана запланирована уже на следующий год. Правда придётся ещё подсократить статьи бюджета на образование и медицину, закрыть десятки школ и больниц по стране... А что поделаешь, - Россия должна стать полноправной океанской державой!
   Стоить, естественно, будут (как и в Олимпиаду, и в чемпионат мира по футболу) братья Голдстареры (а кто же ещё). Им уже передана под управление Объединённая судостроительная компания. Помимо флагмана, для сопровождения такого гиганта в мировом океане понадобится в течении пяти лет спустить на воду ещё полтора десятка эсминцев радиолокационного дозора, противолодочных корветов, танкеров и прочих судов океанского класса, но это уже детали.
   Конечно, кто-то скажет, что затевать большую военно-морскую "колониальную" программу в такой нищей стране, как Россия, безнравственно. Народ мол стремительно нищает, экономика который год стагнирует. Это де на руку лишь олигархам и топ-менеджерам госкорпораций, у многих из которых официальная зарплата составляет миллион рублей в день! А ведь пенсия многих россиян не превышает 9-12 тысяч рублей в месяц. Снова будут ныть, что мол пора подумать об интересах обычного маленького человека, для чего перестать тратить миллиарды на вооружения... Но так может рассуждать только дилетант и мокрица. Настоящий политик его уровня должен мыслить масштабно. Россия - великая держава, и её геополитические интересы лежат далеко за пределами национальных границ. А значит нужна не только армия, обладающая мощным наступательным потенциалом, но и серьёзный океанский флот.
   Рассматривая игрушку Николай Николаевич уже видел, как разбивает бутылку шампанского о борт суперавианосца, а потом вступает на палубу океанского гиганта. И это только начало! У него будет таких не менее дюжины, а может и ещё больше... Будучи осколком великой советской империи, Крымов мечтал возродить её мощь и величие. Своё собственное величие.
  
  Глава 292 "Игрушки королей"
   В эпоху парусного флота существовали стандартные проекты боевых судов, которые можно считать рабочими лошадками военно-морских сил. Обычно это были предельно надежные, долговечные и простые образцы, годные для массовой постройки. Они имели отработанную конструкцию и составляли основную массу флотов крупнейших европейских держав.
  При этом почти каждый монарх старался заполучить роскошную игрушку - флагмана, превосходящего массовые образцы по всем параметрам. И главное - по вооружению. Для этого требовался корабль циклопических размеров, ибо увеличенное водоизмещение давало возможность разместить на борту большее число пушек. А именно число и калибр стволов определяли тогда мощь корабля и его боевые возможности. А также поднимали до небес королевский престиж. К примеру, флагманский корабль французов "Солей Рояль" был назван в честь французского короля Людовика XIV, великого правителя из рода Бурбонов, который был известен по всей Европе как "король- солнце", соответственно и любимый корабль монарха назвали "Солей Рояль", то есть "Королевское Солнце".
   Много таких гигантов не строили - почти всегда они существовали в единственном образце. По причине удручающей недолговечности - сделанные на пределе технических возможностей своей эпохи, такие флагманы испытывали колоссальные конструктивные нагрузки, отчего силовой набор их довольно скоро изнашивался и переставал отвечать требованиям прочности и жесткости. Вдобавок, украшали их без всякой меры. Что еще более увеличивало стоимость. Такие позолоченные королевские игрушки слишком дорого обходились казне, а в случае гибели могли нанести непоправимый ущерб персонально короне, так что их берегли, и старались не подставлять под серьёзные неприятности.
   Главной военно-морской забавой последнего английского самодержца Карла I Стюарта, правившего в XVII веке, был "Sovereign of the Seas" - "Повелителя морей". Это был крупнейший и в теории сильнейший корабль своего времени.
   Король Карл, как и положено, страдал монархическим перфекционизмом и мало обращал внимания на мнение Парламента (за что и поплатился в итоге, лишившись головы). Но пока до этого ещё было далеко. И раз ему приспичило обзавестись самым большим и красивым из кораблей, то возражений не существовало. Хотя их пытались осторожно озвучить Его Величеству очень знающие люди - на тот момент вызывал серьезные опасения тот факт, что корабль с такими проектными габаритами не вместит ни один из существующих доков или причалов. Но короля такие мелочи не заботили. И постройку флагмана доверили двум выдающимся мастерам королевства - Питеру и Фенеасу Петтам. Те отлично набивали карманы на государственных заказах в Вулвиче, но этот проект вызывал оторопь даже у них. Все же основным типом боевого корабля в то время являлся пятидесятипушечник. А тут требовалось впихнуть на посудину вдвое большее число орудий. Да еще и обеспечить изделию приемлемые остойчивость, скорость и манёвренность. На деле пушек планировалось разместить даже более сотни... Далеко не каждая полевая армия могла похвастаться столь многочисленной полевой артиллерией! Бронзовые пушки тоже стоили серьёзных денег.
   Корпус из лучшего кубинского дуба должна была украсить богатая резьба, покрытая натуральным золотом. Адмиральская каюта, которая на время присутствия на борту главнокомандующего превращалась в королевскую, украшалась дворцовой мебелью, стены обивались бархатом и атласом. Неудивительно, что кораблик вышел поистине золотым - затраченных на постройку средств хватило бы на изготовление полноценной эскадры из дюжины полноценных пятидесятипушечников, которых постоянно воющей за колонии с доброй половиной Европы Англии вечно не хватало. Только подобные доводы военных могли в лучшем случае рассмешить венценосную особу, а то и вызвать гнев капризного коронованного дитяти.
   Проект оказался настолько затратным, что вызвал несколько правительственных кризисов и восстаний бедноты. Дело в том, что суперлинкор своего времени строили на деньги, собранные благодаря введению дополнительных поборов с населения. Но даже при таком подходе проект опустошил казну и вчистую разорил многие тысячи мелких собственников. Зато причастные к строительству лорды адмиралтейства и их поставщики, как водится, отлично нажились. Естественно название корабля быстро стало в народе нарицательным, символизируя коррупцию высших чиновников, безмозглость короля и его свиты.
   Как бы там ни было в октябре 1638 года стопушечник был готов. И сразу же начались проблемы с мореходностью: слишком неустойчивый на курсе, туповатый при маневрах, валкий, неспешный. Масса бортового залпа "Повелителя морей" оказалась столь сокрушительной, что несла не меньшую угрозу силовому набору собственного корпуса (который расшатывался и потрескивался), чем неприятелю. Так что стало понятно, что в качестве боевого флагмана новенький линкор лучше без крайней нужды не использовать, зато в качестве парадной королевской яхты - в самый раз.
   Тем не менее, любимцу Карла I довелось и повоевать. В основном с голландцами. Благодаря мощной артиллерии, при идеальной погоде "Sovereign of the Seas" действительно зарекомендовал себя повелителем морей. Встреча с таким гигантом на близких дистанциях при слабом волнении мало кому оставляла хоть какие-то шансы в артиллерийском бою. В английском флоте его со временем даже прозвали "Золотым дьяволом", а у голландцев он стал известен как "Золотая смерть".
   При Кромвеле (после декапитации прежнего владельца) корабль продолжал служить уже парламенту, потом и лорду-протектору. Только переименованный в "Содружество". Потом стал просто "Повелителем" (вероятно, в честь узурпировавшего власть диктатора). Его регулярно ремонтировали, постепенно снимая золотые украшения и прочие излишества (отчего функциональность корабля только выигрывала). Но во время последнего ремонта, который успели закончить уже на 70 процентов (оставалось поставить мачты и натянуть рангоут) ветеран сгорел по вине забывчивого кока, который оставил в камбузе не затушенную свечу.
  
  Глава 293 "Леди не разворачиваются!"
  До начала Второй Мировой войны Великобритания обладала самым мощным военно-морским флотом в мире. Как и положено "Владычице морей" островная империя уверенно контролировала безопасность океанских коммуникаций, по которым осуществлялось сообщение с многочисленными заморскими территориями. Британское адмиралтейство готово было отстаивать интересы короны на всех морских театрах боевых действий, благодаря впечатляющему набору линкоров, тяжёлых и лёгких крейсеров, сведённых в мощные океанские эскадры. К сороковым годам ⅩⅩ века англичанам уже несколько веков удавалось придерживаться концепции, согласно который Британия обязана содержать военный флот, который по мощи превосходил суммарный потенциал Германии, Франции, Италии и России.
  Кто бы мог представить в Лондоне, что буквально через несколько лет начнётся закат Королевского флота. Страна, оказавшаяся в числе победителей, просто надорвалась от военных расходов. К тому же Британская колониальная империя по итогам Второй мировой войны приказала долго жить.
   Тем не менее гордые лорды и пэры по инерции всё ещё пытались мыслить прежними категориями и всячески пробивали строительство мощных кораблей мирового уровня. Но почти все эти проекты постигал крах по причине изрядно оскудевшей казны.
  И всё же английские политические "ястребы" и адмиралы годами продолжали грезить о строительстве собственного авианесущего корабля. И к началу 1960-х таки сумели убедить в этом парламент. Правда на полноценный авианосец денег наскрести не удалось, потому решено было пополнить флот входившими тогда в моду вертолётоносцами - такие корабли и размерами поменьше, и ценою подешевле. К тому же специально под "бюджетную авиаматку" конструкторы начали разрабатывать специальные самолёты вертикального взлёта-посадки (знаменитый "Си Харриер").
   Новый корабль получил гордое имея "Инвинсибл" и стал флагманов флота Её Величества. Несмотря на свою несомненную боевую ценность, спустя всего несколько месяцев после ввода в строй, было объявлено, что долгожданную "невидимку" решено продать австралийцам - на замену их старого авианосца "Мельбурн". Налогоплательщики просто не желали содержать баснословно дорогую игрушку для адмиралов.
  Будущее ещё нескольких кораблей аналогичного класса, к тому времени активно строящихся на верфях, вообще оказалось под вопросом. Имелась высокая вероятность, что все они будут пущены на металлолом - в тяжелейшей экономической ситуации правительство Англии сокращало военные расходы.
  В этой обстановке пост премьер-министра заняла Маргарет Тэтчер. Лидер нового консервативного правительства стала проводить крайне непопулярную у простых англичан политику, сопровождающуюся приватизацией ранее национализированных предприятий и целых отраслей экономики, сворачиванием социальных программ, отказа государства датировать сферы образования и здравоохранения. Из-за людоедской политики правых жизнь миллионов рабочих и служащих по всей стране становилась просто невыносимой, люди теряли работу, жильё, накопления из-за свирепой инфляции. Англию захлестнули забастовки. Простые англичане ненавидели эту бесчувственную дочь лавочника, которая на все уговоры смягчить свою жёсткую политику, холодно отвечала: "Леди не разворачиваются!". И неизвестно, чем бы всё для этой бесчувственной политикессы закончилось. Во всяком случае на фоне массовых протестов против правительства у Тэтчер были очень высокие шансы бесславно покинуть свой пост с ярлыком самого непопулярного премьер-министра страны за всю её историю.
  Но на удачу Тэтчер и её правительства правящая в далёкой Аргентине военная хунта решила, что они могут без проблем оккупировать несколько спорных островов, расположенных в Южной Атлантике неподалёку от своего побережья. Аргентинцы были уверены, что дряхлый британский лев уже не опасен и что погрязший в проблемах Лондон просто не способен вести войну на другом конце света. Но они жестоко просчитались. Уже практически проданный авианосец "Инвинсибл" срочно был возвращён в состав флота и во главе эскадры оперативно вышел из Портсмута. В сопровождении эскортных кораблей флагман направился прямиком в Южную Атлантику.
  Тэтчер с блеском провела маленькую победоносную войну и сумела переломить ситуацию. Англию снова зауважали в мире. Экономика тоже стала выправляться. Военные же её просто боготворили. И не только военные. Заслужив репутацию "Железной леди", Тэтчер из без пяти минут неудачницы разом перешагнула в статус великого политика уровня Черчилля.
  Правда напоследок аргентинцы всё же отвесили англичанам увесистую оплеуху - поразив "Инвинсибл" французской ракетой "Экзосет", выпущенной опять же с французского штурмовика "Супер Этандар". Который по всей видимости навёл на цель советский спутник-шпион или подлодка - "Инвинсибл", то есть "невидимый", действительно нельзя было увидеть с береговых радаров, ибо англичане старались держаться за пределами дальности обзора аргентинских РЛС.
  В результате ракетного удара на авианосце погибли моряки. Однако руководство либеральной и демократической Великобритании ничего такого не признало. Официальные документы Королевского флота о событиях 30 мая 1982 года засекречены до сих пор. Об атаке мир узнал от латиноамериканской хунты. Дело в том, что вслед за выпущенной по авианосцу ракетой в атаку на него устремилась четвёрка штурмовиков А-4С "Скайхок" 4-й истребительной авиагруппы ВВС Аргентины, каждый из которых нёс 250-килограмовую авиабомбу. За штурвалами сидели добровольцы, которые понимали, что они смертники. Два "Скайхока" были уничтожены на подлёте к цели, но двоим лётчикам удалось вернуться. Уцелевшие рассказали, как ракета "экзосет" попала в надстройку авианосца. И ещё они поведали, как двигатель сбитого командирского "Скайхока", взорвавшегося у самого борта огромного корабля, кувыркался по полётной палубе "Инвинсибла", пока не упал в проём самолётоподъёмника, где начался пожар.
  Но в Англии предпочли не заметить гибель своих моряков и повреждение корабля, олицетворяющего собой военно-морскую мощь возрождающейся "Владычицы морей". Там ликовали по поводу грандиозной победы. Говорят, даже победу над гитлеровской Германией в Лондоне так не праздновали, как возвращение под свой контроль нескольких затерянных в океане скалистых островков. Погружающаяся в депрессию страна нуждалась в том, чтобы её подняли с колен и вернули былое величие.
  
  Глава 294 "Загадочный доктор"
  Походка необычного доктора была столь стремительна, что полы его расстёгнутого халата развевались за спиной, словно крылья. Куда бы мог так спешить никому здесь незнакомый доктор было совершенной загадкой для всех, кто попадался ему на пути. Для Ымской горбольницы такое человеческое явление выглядело необычно, ведь её облупившиеся коридоры давненько не бывали свидетелями столь поразительной целеустремлённости своих служителей, хотя учреждение и носило гордое звание "больницы Љ1 Скорой помощи". Именно "скорой"! А не какой-нибудь "медленной" сонной богадельни. Тем не менее, на практике даже тяжёлых пациентов доставляли сюда с будничной крейсерской скоростью, не торопясь переваливали с носилок на каталку в приёмном покое и размеренным порядком, под дребезжание расшатанных подшипников по разбитому линолеуму, катили стандартным маршрутом. При этом умудрённые немалым жизненным опытом сотрудники сего славного и совершенно типичного для российской глубинки медучреждения руководствовались простым и проверенным житейским правилом, гласящем, что спешка хороша только на глазах у высокого проверяющего начальства. А в его отсутствии спешить противно природе, ибо кому суждено помереть, не добравшись до видавшего виды реанимационного оборудования или операционного стола, тому даже "первый скальпель области" хирург Натан Попандопольский не поможет.
  Так что ничего удивительного в том не было, что объявившийся в этих стенах "живчик" в белом халате одним своим видом будоражил умы изредка попадающихся ему на пути аборигенов. Достаточно сказать, что в правой руке он нёс...человеческий череп, причём не какое-нибудь там пластиковое учебное пособие, - а самый настоящий! Да и сам обладатель черепа выглядел каким-то пришельцем. Одни его шикарные кожаные ковбойские сапоги с декоративными шпорами чего-стоили! При ходьбе "казаки" на ногах доктора-чужака издавали приятный, очень нежный "малиновый" звон. Такой загадочный человек, полный завораживающей значительности, чем-то даже немного напоминающий инопланетянина или особой - рентгеновской проницательности ревизора из Минздрава, впервые попадался многим из Ымских медиков. Те, на ком останавливался неподвижный гипнотический взгляд ничего не выражающих глаз будто всегда готового к прыжку хищника, не задавая вопросов, спешили убраться с его дороги.
   На самом деле местные двуногие букашки "пришельца" интересовали мало, свою цель заезжий гость действительно видел даже сквозь стены... Впрочем, он готов был по ходу дела потерять минут пятнадцать, если дело того стоило. Иногда, по настроению, визитёру нравилось вмешиваться в людские судьбы, играть в Бога. Заметив чем-то глубоко опечаленную семейную пару возле кабинета с вывеской "доктор И. А. Сопелкин" "стремительный врач" вдруг резко затормозил. Сперва он внимательно и строго взглянул на мужчину, который так был подавлен, что нервно дымил сигаретой, вероятно забыв обо всём на свете
  - Только законченные кретины курят в больнице! - не выбирая выражений, объявил нарушителю порядка доктор, после чего обратил свой гипнотический взор на сгорбившуюся в позе полного отчаяния и прикрывшую себе руками лицо женщину. Она сидела на самом краешке сиденья, обтянутого совершенно вытертым от времени кожзамом, - такая же серая и депрессионная, как эта, будто застрявшая в восьмидесятых годах, больница.
  - Ну что, снова не получилось, - понимающе обратился доктор к скромно одетой пациентке, и в утешение положил холёную руку ей на подрагивающее плечо. - Рыданиями, голубушка, делу не поможешь.
  - А вы кто? - нервно отреагировал супруг плачущей.
  - Мессия, - на полном серьёзе ответил ему врач. - Устраивает?
   Пока обалдевший мужик соображал, как ему реагировать, его жена подняла на незнакомого доктора лицо с красными опухшими глазами. Они у неё были совершенно сухие, хоть она и рыдала секунду назад, вероятно все слёзы несчастная давно выплакала. Глаза были страшные, пустые, словно слепые. В руке женщина сжимала какой-то документ, который вероятно только что получила от доктора с нелепой фамилией Сопелкин, скрывающегося за этой дверью. Похоже листок содержал в себе приговор. Но тут женщину вдруг осенила внезапная догадка:
  - Так вы... наверное, консультант из центра, профессор...
  - Да, я профессор Страшновский, - ничуть не удивившись, подсказал забывчивой провинциалке приглашённый столичный гость.
   У круглолицей сибирячки вмиг высохли последние слезинки на щеках под тёплыми лучами надежды, исходящими от заезжего светила андрологии-репродуктологии.
  - Нам говорили, что вы можете приехать, но мы не верили.
  - Как говорится, чудеса иногда всё же происходят, так что, дети мои, читайте, что сам Элвис прибыл в ваш сраный Мухоморск! - с удовольствием произнёс только что выдуманное им название городка импозантный обладатель бородки-эспаньолки, загорелой оливкового цвета кожи и блестящих смеющихся глаз разного цвета, в которых читался проницательнейший, изворотливый ум. Причмокнув чувственными губами, он забросил себе леденец в рот и начал рассасывать его.
  - Ну-ус... Так что у вас случилось, маленькие мои? - поинтересовался "Страшновский" покровительственно. - Только быстренько, быстренько! Детали потом, сейчас лишь самое главное. У меня ещё тут дела в вашей богадельне, а я хочу успеть на обратный московский рейс.
   Ошалевшие от такой удачи супруги принялись торопливо излагать чудо-доктору суть проблемы: уже восьмой год они безрезультатно пытаются зачать ребёнка. При этом чересчур интеллигентного воспитания супруги даже доктору стеснялись прямо говорить о столь интимных вещах, - они краснел и потели, заикались и отводили глаза.
  - Чего только мы не пробовали! Меняли позы... как велел нам лечащий врач, - вынужденно откровенничал незадачливый папаша, к стыду своей густо покрасневшей жены. - Разные диеты тоже перепробовали. И ЭКО не помогло, хотя нам обещали, и столько денег взяли! Объездили святые места, где есть иконы, помогающие при нашей проблеме.
  - Даже обращались к бабкам и к экстрасенсам, но ничего не помогло, - уныло пожаловалась женщина и захлопала коровьими ресницами, снова приготовившись зарыдать.
   После семи с половиной лет тщетных попыток зачать ребенка уже почти отчаявшаяся супружеская пара готова была на всё. И они в самом деле видели в явившимся им профессоре мессию, - свой последний шанс.
   И столичный доктор объявил, что может прямо сейчас подарить им надежду на успех, для чего он намерен использовать свою "фирменную" методику. Но от супругов потребуется определённое мужество.
  - Как, прямо сейчас? - растерялась 30-летняя женщина.
  - Да, - невозмутимо подтвердил доктор. - Так что решайтесь. Только быстро, у меня мало времени, - необычный доктор ухватил совершенно обалдевшую женщину за запястье, прищурил один глаз, зашевелил губами, словно что-то подсчитывая. - Сатурн как раз входит в восьмой дом, а меркурий уже в скорпионе... совершенно здоровый мальчонка у вас родится, мамаша: сердце - словно пламенный мотор! Смышлёная голова, хорошо сложён будет - в любую спортсекцию сможете отдать. Единственное что - гетерохрониях - разного цвета глаза... Если решитесь...Но это в сущности такой пустячок.
  - Мы готовы! - в один голос воскликнули супруги.
  - Хорошо, - кивнул врач и закинул в рот следующий леденец. Посасывая его, он начал столь же интеллигентно:
  - Итак, вы сами признались, что испробовали всё, что могла предложить вам здешняя медицина: диеты, специальные ванны, гормонотерапию и прочую чепуху... А теперь готовы ли вы услышать от меня самый разумный в вашей ситуации совет?
  Муж и женой тревожно переглянулись, но дружно кивнули.
  - Тогда крепко ухватитесь за подлокотники кресел и приготовитесь услышать от меня главное...
  Доктор выдержал небольшую паузу и продолжил:
  - У меня на приеме часто бывают бесплодные пары. Знаете одну из главных причин бесплодия?
   Мужчина растерянно покрутил головой, его супруга неуверенно закивала.
  Профессор выдержал паузу, и продолжил:
  - Мужчины, боящиеся, что их чистые "святые" спутницы жизни могут случайно узнать об их сокровенных грязных фантазиях. Это странно звучит, но это так. Даже если женщина хочет родить от мужчины, который ведёт себя не как самец, - угождает ей, боится оскорбить своей похотливой грубостью, - то ее подсознание и физиология протесќтуют. Врачи пытаются помочь, а результата нет: подсознание женщины не позволяет телу рожать ущербноќго ребенка... Дух должен быть сильнее материи! А это бывает только тогда, когда, помимо любви, в мужике достаточно древней звериной похотливой мощи... Мужќчина же, который не ведёт себя как завоеватель, охотник, насильник, - утрачивает природную мощь, слаќбеет духом и теряет привлекательность в женских глазах.
   Муж неуверенно кивнул, его супруга вытаращила на странного профессора глаза и шевелила губами, пытаясь что-то осмыслить из сказанного им.
  - Поймите же, - убеждал столичный эксперт, - ваша жена хочет настоящего русского мужика, а не женоподобного, манерного "транс-непонятно-кого", каких сейчас полным-полно в Европе!..
   "Страшновский" снова выдержал паузу, и продолжил всё тем же спокойным ровным тоном, обращаясь к мужчине:
  - То, что вы перепробовали все способы, - воздерживались по нескольку недель перед соитием с вашей женой, высчитывали по календарю самые благоприятные дни для зачатия, принимали поливитамины, отказались от алкоголя, и даже всерьёз подумываете завязать с курением, - это всё бред сивой кобылы и совершенно напрасные потуги. Сами в этом убедились. Так почему бы вам, прямо сегодня вечером, когда вернётесь домой...не завалить эту истосковавшуюся по большому х.. суку в прихожей, не разорвать на ней трусы, не закинуть её красивые ноги себе на плечи, и не вы...ть её разок по полной программе? И пусть она визжит, что ей больно, и называет вас похотливым мужланом, когда вы будете пялить её раком. Не останавливайтесь! Таков мой рецепт. Поеб...сь впервые всласть! А потом помолитесь вместе дьяволу и ожидайте приплода...
   У обоих супругов вытянулись лица. Они изумлённо уставились на профессора, а столичный консультант игриво отвесил им поклон на прощание и отправился дальше, мелодично позванивая шпорами ковбойских сапог. Лишь напоследок бросил через плечо:
  - Только назовите сына Вольфом, тогда во (!) - он не оглядываясь показал семейной паре руку с поднятым вверх большим пальцем, - какой классный парень у вас вырастет!
   Ответом ему была полная тишина медленно приходящих в себя супругов, которым предстоял жаркий вечер и ещё более страстная ночь...
  - Но кто вы?! - через пару минут крикнул вслед опомнившийся муж, когда профессор уже удалился в дальний конец коридора и готов был завернуть за угол.
  - Я - свобода! - не оглядываясь, весело откликнулся Мэтр. И это было так, ибо отвергая Бога, его ханжескую мораль и нравственность, человек получал все степени свободы, и всё остальное, о чём даже мечтать не смел... Правда, с одним условием, о котором отзывчивый врачеватель предпочитал умалчивать.
   Мэтр обожал играть в Папашу. И не упускал ни одного случае заняться этим. Не всегда это была честная игра. Но почему бы не дать людям желаемое. Зачем огорчать этих двоих горькой правдой. А она такова, что им вообще противопоказано приближаться друг к другу, не то, что пробовать зачать ребёнка. Всё дело в "поломанных" "бракованных" генах. Пока такие тесты-ДНК на наследственные заболевания очень дороги. Жителям Мухосранска они уж точно не по карману. Но Мэтр и без всяких тестов сразу увидел, что этим двоим бежать надо друг от друга без оглядки, а не пытаться обмануть божественный запрет. У одного из них врождённые рецессивные мутации, которые у взрослого человека не проявляются, но обязательно проявятся у его будущего ребёнка, если совпадут с рецессивными мутациями партнёра. А тут как раз тот самый случай....
   - Кхе, кхе, по-хорошему так такой тест должны проходить все пары, планирующие беременность, -давя смешок, озабоченно ворчал себе под нос мнимый профессор. - Без исключений. Но в России медицина никогда не будет предлагать такие услуги беднякам. Такие вот дела. Поэтому у них родится мальчик с тяжёлым и очень редким недугом головного мозга... Но хотя бы некоторое время родители малыша будут счастливы...пока им об этом не сообщат. Это потом для них начнётся сущий ад, но кто сказал, что дьявол обязан обещать кому-то вечное блаженство?
   Многие русские сталкиваются в соцсетях с кампаниями по сбору средств на лекарство для больных детишек - порой по 2 миллиона евро за укол. Что поделаешь, это лишь первые ласточки генетических препаратов принципиально нового типа, в которые заложена стоимость очень дорогостоящих исследований и подготовки специального вируса-убийцы, который нацелен на конкретного больного и модифицирует его ДНК, убирая дефектный участок. Только так можно в зародыше излечивать редкие заболевания. Такие препараты могут остановить развитие патологии в самом начале и даже полностью излечить маленького пациента. Так что через годик он этой паре и их малышу снова понадобится, посмеивался Мэтр. И он явится на их зов, чтобы снова проявить, так сказать, милосердие. Понятно, не бескорыстно. А в обмен на их души. И душу маленького Вольфика. Но это будет уж такая в сущности мелочь по сравнению с чудесным исцелением долгожданного первенца...
  
  Глава 295 "Иду Я Сам!"
   Самодовольно размышляя об этом, по пути "Страшновский-Мэтр" успевал любоваться на дыры в потолке, сквозь которые были отлично видны "рёбра" рыжих от ржавчины водопроводных труб и "сухожилия" электропроводки. Конечно, после появления здесь "особого" пациента в Ымскую больницу со всей области срочно согнали рабочих. Теперь усиленная бригада киргизских госарбайтеров круглосуточно наводит косметический евроремонт. Только дело это не такое быстрое. Так что пока ещё на столь живописные руины можно привозить экскурсии охочих до экзотики туристов. Особенно иностранных, - конечно не развалины Мачу-Пикчу, Помпей или Колизея, но всё же своё очарование в этом есть...
   Насвистывая, доктор уверенно приближался к своей цели. На груди у него на оранжевом шнурке болтался закатанный в пластик здоровенный пропуск с фотографией и большими печатями. Грозный мандат - "золотая пайза". Великолепный универсальный "вездеход", открывающий все двери, - дающий право ходить везде и приказывать всем. Выдан он был на самом верху. Самим! И снабжён авторитетными печатями за подписью Самого! - который как бы удостоверял местных чиновников и силовиков: "Считайте, что иду Я Сам!".
   Мэтр уже не первый раз проделывал такой трюк. В прошлый раз...Постой, постой, а когда же это было? Да поди уж как 800 лет прошло. Тогда ему потребовалось по делам проникнуть в "Запретный город" и посетить горем в золотом дворце одного из властителей Востока. И вот тогда он тоже разжился золотой табличкой на шнурке от хана Хубилая с текстом на нескольких языках - в виде китайских иероглифов, арабской вязи и монгольского письма. Были на золотой пайзе хищные птицы... но главное слова, которые от имени внука самого "Потрясателя Вселенной" Чингисхана объявляли: "Считайте, что еду и иду к вам я сам!"...
   Возле кофейного автомата виртуозу по части всяческих мистификаций пришло в голову принять облик того, с кем пациенту отдельной реанимационной палаты будет приятно увидеться (на тот случай, если недотравленный чекистами бедолага хотя бы частично вернулся в сознание). Через минуту чуть ли не по щелчку пальцев обаятельный мерзавец обратился в не менее обаятельного журналиста и писателя Дмитрия Быковского, который ведь тоже что-то около года назад испытал на себе действие "Новичка" (эти крымовские шалуны по части отравлений не отличались большой фантазией и любовью к разнообразию). Быковский тоже лишь чудом выкарабкался буквально с того света (а жаль, ухмыльнулся Мэтр, было бы интересно поболтать с умницей и эрудитом о Булгакове, Маяковском и тому подобных персонажах у его персонального котла, пока в нём медленно закипает вода. Потому что тому, кто так упивается идеей "пассионарности революций" и где-то оправдывает Ленина и компашку, никогда не видать рая, как своих ушей.
  
   Глава 296 "Эпизод 14"
  В апреле 2019 года в ходе поездки по регионам был отравлен писатель Дмитрий Быков, ему чудом удалось избежать смерти. The Insider и Bellingcat удалось установить, что в этом покушении на убийство участвовали те же сотрудники ФСБ из НИИ-2 и "Второй службы", которые отравили опозиционеров Алексея Навального и оппозиционного журналиста Владимира Кара-Мурзу. Покушению также предшествовала долгая слежка (ФСБ-шники летали вслед за Быковым в течение года) и, как и в случае с Навальным, после отравления делались ложные заявления о "нетранспортабельности" пациента. Гостиница, где, судя по всему, отравили Быкова, может быть связана и с отравлением Навального.
   Как и в случае с Навальным и Кара-Мурзой, группа убийц из ФСБ включала химиков из "Лаборатории" (НИИ-2 ФСБ) и сотрудников Службы по защите конституционного строя (Вторая служба ФСБ). Следить за Быковым они начали как минимум за год до отравления.
  20 мая 2018 года, в 9:35 утра Быков вылетел из Москвы в Уфу, чтобы прочитать лекцию детям и их родителям о Карлсоне, который живет на крыше. Вместе с ним вылетели и бесстрашные офицеры Второй службы ФСБ (призванной бороться с наиболее опасными экстремистами и террористами) - Владимир Паняев (летевший под своим именем) и Валерий Сухарев (летевший с паспортом на имя Николай Горохов). Вопреки устоявшейся практике, в тот раз они летели одним рейсом с Быковым (в дальнейшем они такого себе не позволяли и обратно полетели на следующий день разными рейсами - Быков вечером, а ФСБшники в полдень).
  Примерно в тот же временной период, в мае 2018 года, супруга Дмитрия Быкова Екатерина Кевхишвили впервые заметила в доме напротив какого-то человека с биноклем. Поначалу она не придавала этому значения, но летом стала часто замечать, что какой-то человек регулярно смотрит непосредственно в их сторону. "Я ему рукой махала, и он сразу прятался", - вспоминает Екатерина. Больше никакой слежки они не замечали.
   Следующая поездка вслед за Быковым состоялась уже только 17 ноября 2018 года, когда все те же Паняев и Сухарев полетели в Ростов. Там Быков проводил поэтический вечер, снова никакой политики. На следующий день все возвращаются в Москву: ФСБ-шники дневным рейсом, Быков вечерним.
  И вновь последовал перерыв на несколько месяцев. В следующий раз чекисты отправятся за писателем только в апреле 2019 года. Незадолго до той поездки, в ночь на 5 апреля 2019 года, у Екатерины Кевхишвили стали взламывать одновременно все мессенджеры. Успешно удалось взломать только Telegram (где, по ее словам, едва ли можно было получить какую-то ценную информацию, кроме списка контактов). Позже в тот же день, 5 апреля, Паняев и Сухарев покупают билеты в Ростов, куда Быков планировал лететь, чтобы прочесть две лекции - о Гарри Поттере и о российских политических анекдотах. Как всегда, ФСБ-шники прилетели другим рейсом, но в тот же день (6 апреля) и вернулись в Москву.
   Следующая поездка Дмитрия Быкова была связана с "тотальным диктантом" - ежегодным публичным мероприятием, нацеленным на популяризацию грамотности, в ходе которого тексты диктанта зачитывают известные люди. В связи с различными другими поездками Быкову было не очень удобно прилетать в Новосибирск 13 апреля (в день диктанта), однако, как вспоминает Екатерина, организаторы очень настаивали и даже предложили оплатить билеты в бизнес-классе самолета. Именно организаторы (Центр культуры и отдыха "Победа", партнеры Тотального диктанта) выбрали гостиницу для Быкова - отель Domina на улице Ленина (что было логично, так как эта гостиница расположена в непосредственной близости от кинотеатра "Победа", где проходил диктант).
  (Отель этот сам по себе очень примечателен, ведь именно туда по плану должен быть заселиться Навальный в августе 2020 года. Мария Певчих, у которой уже был забронирован номер в этом отеле, прилетела на день раньше Навального и заметила за собой слежку уже из аэропорта, и хотя после некоторых маневров от слежки помощница Навального оторвалась, дойдя до отеля обнаружила там своих преследователей. Во время регистрации в гостинице ей стали задавать ряд странных вопросов (например, о роде занятий), а когда она вошла в свой номер, обнаружила, что у него общий балкон с соседним номером. Поменять номер ей отказались, хотя гостиница была почти пуста. Тогда она тихо собрала вещи и никому не говоря покинула гостиницу через черный вход. Между тем биллинги Алексея Александрова (одного из отравителей Навального), имеющиеся в распоряжении Bellingcat, показывают, что он находился в непосредственной близости от этого отеля в тот день.
  
   Итак, 13 апреля 2019 года в 9 утра Дмитрий Быков и Екатерина Кевхишвили приземлились в Новосибирске, после чего заселились в отель Domina на улице Ленина. К тому моменту убийцы уже были в городе - Паняев из Второй службы ФСБ и Иван Осипов из "спецлаборатории" прилетели в Новосибирск накануне вечером (под именами Владимир Алексеев и Иван Спиридонов, соответственно). И если Паняев мог быть старшим или наблюдателем, то Осипов - человек весьма конкретного профиля. Он работает в НИИ-2 ФСБ, значится в регистрационных базах как получатель льгот (это может свидетельствовать о военных заслугах), а в приложениях по обмену контактными данными фигурирует как врач.
   Дмитрий Быков с женой провели пару часов в номере, а потом отправились в кинотеатр "Победа", где, напомним, проходил тотальный диктант.
   Все это создавало идеальную ситуацию для отравителей. Они знали еще с марта, что Быков прилетит в Новосибирск, и с 25 марта знали, что ему забронировали номер в отеле Domina. А самое главное, они заранее знали, когда именно Быкова не будет в номере.
  Единственное, в чем оперативники не могли заранее быть уверены - это в том, что Екатерина также пойдет с мужем на мероприятие (хотя это было ожидаемо). Успеху отравителей способствовал тот факт, что была организована прямая трансляция из зала "Победы", поэтому злоумышленники в какой-то момент уже не сомневались, что гостиничный номер пуст и будет несколько часов в их полном распоряжении.
  Каким образом отравители смогли попасть в номер? Корреспондент-расследователь The Insider, побывавший в отеле, убедился, в том, что на всех этажах в коридорах установлены камеры слежения, и за немногочисленными гостями внимательно присматривает охрана. Сложно представить, что отравители могли проникнуть в номер без содействия персонала отеля. Руководство отеля отказалось от комментариев для The Insider...
   Дмитрий и Екатерина вернулись в номер только около шести вечера, после чего около 22:00 снова покидали гостиницу на пару часов. Сразу после полуночи Паняев и Осипов забронировали рейс в Москву на 10 утра.
   Теперь о самом отравлении. В случае с отравлением Алексея Навального установлено, что отравители из "лаборатории" нанесли яд на нижнее белье. Если это так, то, видимо, на следующее утро Дмитрий надел не ту одежду, с которой поработали химики из "Лаборатории". Весь следующий день 14 апреля он чувствовал себя отлично и участвовал во множестве мероприятий, а 15 апреля вместе с Екатериной прилетел в Екатеринбург, где опять же целый день провел в бодром настроении и выступил с очередной лекцией. А вот утром 16 апреля, судя по всему, Дмитрий надел ту самую одежду.
   16 апреля Дмитрий и Екатерина проснулись в 8:30. В 9 Дмитрий встретился в отеле за завтраком со своим знакомым Евгением Ройзманом (бывший глава Екатеринбурга - председатель Екатеринбургской городской думы. Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации IV созыва. Борец с наркоторговлей. Основатель фонда "Город без наркотиков", поэт, предприниматель, и просто порядочный человек).
  Чуть позже к завтраку присоединилась и Екатерина. Случайность это или нет, но она обратила внимание на мужчину за соседним столом, с которым они накануне столкнулись в дверях после лекции. Ей показалось, что мужчина подслушивает разговор. Примерно в 9:40 они попрощались с Ройзманом и двинулись к лифту. Мужчина пошел за ними. Екатерина попросила Дмитрия чуть притормозить, чтобы сначала этот подозрительный тип уехал. Но затем этот человек, очень похожий на филёра, снова оказался поблизости от столичной пары. Екатерина допускает, что это могла быть просто случайность, но ей показалось это подозрительным.
   В 10:06 Дмитрий и Екатерина сели в такси, в 10:25 прибыли в аэропорт, с тем чтобы лететь в Уфу на следующее мероприятие, в аэропорту Дмитрий ничего не ел. Рейс вылетал в 11:25, и только когда они направились на посадку, Дмитрий сказал, что ему плоховато, он начал чувствовать тошноту. Таким образом между моментом, когда Быков, проснувшись, оделся, и первыми симптомами прошло где-то 2,5 часа (примерно столько же прошло времени и в случае с отравлением Навального, чуть больше - около трех часов - в случае с первым отравлением Кара-Мурзы).
   Самолет еще только начинал взлетать, когда у Дмитрия началась рвота, он тяжело дышал и покрылся крупными каплями пота. Время от времени он "отключался" - закрывал глаза и опускал голову, но полностью сознание не терял, реагировал на речь. Через какое-то время он лег на пол в проход - сказал, что ему так легче (точно такая же реакция была и у Навального). И Быков, и Навальный не помнят ничего с того момента, как легли на пол в самолете, но на самом деле оба они еще долго не теряли сознание. Причем если Навальный находился в полубреду, то Быков до конца полета время от времени шутил насколько хватало сил, звал оказавшихся среди пассажиров медиков на концерт вечером. После приземления встать на ноги сам он уже не мог, кое-как его дотащили до скорой. По пути в больницу ему стало очень жарко, он даже снял футболку. Там же в машине скорой у него нарушилась речь: он все время что-то говорил, но это был просто набор сочетаний звуков, ни одного слова нельзя было разобрать (других он при этом понимал).
   Сам Быков утверждал, что его ощущения очень похожи на те, что описывал Навальный. Но совпадали не только симптомы, но и поведение властей, не желавших допустить перевозки Быкова в Москву. Дмитрий Муратов, главред "Новой газеты", где работает Быков, рассказал The Insider, что газета из средств страхового медицинского фонда оплатила Быкову самолет с двумя реаниматологами на борту. И уже когда "Як-40" вылетел из Красноярска, и до Уфы оставался час лету, из Минздрава поступила команда развернуть самолет в Москву. Пилот связался с больницей и сообщил, что через 10 минут он обязан будет подчиниться и развернуться, и тогда Главред "Новой" Муратов позвонил человеку, который, по его словам, "занимает один из самых высоких постов в стране", после чего пилот сообщил, что ему разрешили продолжать полет.
   Интересно, что вначале, - до того как друзьями писателя был срочно зафрахтован частный борт, - эвакуировать умирающего Быкова готовился самолет Минздрава, но его полет неожиданно отменили после "телеконсилиума" с участием главного реаниматолога и анестезиолога Министерства здравоохранения Игоря Молчанова. Тогда Молчанов заявил, что перевозить Быкова в Москву не нужно: "Корректировки в план лечения мы внесли, но радикально менять ничего не надо". При этом Молчанов признавал, что состояние пациента "тяжелое" и говорил об "энцефалопатии" (это очень размытое понятие, за которым может скрываться сразу много разных патологий мозга). Почему же консилиум решил не перевозить пациента в Москву, где можно поставить и более точный диагноз, и предоставить лучшие ресурсы для лечения?
   Тогда СМИ поняли решение врачей как вывод о том, что Быков нетранспортабелен. Но в разговоре с The Insider Молчанов проговорился, что нетранспортабельных больных не бывает (за редкими исключениями, например, связанными с некоторыми патологиями легких, где перепад давления в самолете может быть критичным) и отметил, что он никаких диагнозов по телемостам не ставит. Так или иначе, тот телеконсилиум стал формальным предлогом, чтобы оставить Быкова в уфимской больнице, и если бы не упорство друзей и коллег и срочно арендованный ими частный самолет - неизвестно, остался бы писатель жив или нет.
   У Быкова было много общих симптомов с Навальным, в том числе гипергидроз (необычайно обильное потоотделение) и нормокардия на фоне гиповолемии, то есть снижение объема циркулирующей крови при сохранении обычного ритма сердечных сокращений (пульс у Быкова был выше, чем у Навального, 60-65, но все же менее частый, чем этого следовало бы ожидать при гиповолемии). У Быкова также были похожие лабораторные изменения по гликемическому профилю: высокая глюкоза, кетоны в моче, немного повышена амилаза, узкие зрачки, но врачи тогда это списали на то, что в Уфе Быкову вводили много барбитуратов, которые тоже вызывают миоз (сужение зрачков). По сути врачи тогда так и не поняли, почему ещё недавно совершенно здоровый молодой мужчина вдруг оказался в коме, и лечили его только симптоматически. После нескольких дней в коме Быков пришел в себя и остался некоторое время в такой же дезориентации, которая наблюдалась и у Навального.
   Врачи не пришли тогда к однозначному диагнозу. Как и в случае Навального, рассматривали и версию, связанную с декомпенсацией сахарного диабета на фоне инфекции, но она оказалась несостоятельной, так как в последующем у Быкова не отмечалось эпизодов гипергликемии в отсутствие какой-либо сахароснижающей терапии, что нехарактерно для тяжелых форм диабета, приводящих к кетоацидозу. Все врачи, с которыми пообщался The Insider, сходятся на том, что никакие естественные причины не могли бы вызвать подобную клиническую картину.
   Когда Дмитрий пришел в себя в Москве, у него на спине (в районе верхней части лопатки) обнаружилось малиновое пятно размером с кулак. Откуда оно взялось, никто не знал. Кожа в этом месте шелушилась, покрывалась корочками и жутко зудела. Заживало оно где-то месяц. Специалисты, с которыми общался The Insider, утверждают что "Новичок" в тех растворах, которые обычно используются для проникновения вещества через кожу, не должен давать такой картины раздражения. Однако, отмечают они, если в такой раствор был добавлен кожно-нарывной агент, либо в молекуле действующего вещества присутствовали радикалы, способные вызвать кожно-нарывной эффект, это могло бы дать похожую картину. Так или иначе, картина описанных симптомов, с учетом того, сколько времени прошло между контактом и отравлением, а также между отравлением и выздоровлением - все это однозначно указывает на фосфороорганические вещества нервно-паралитического действия (к которым относится и "Новичок").
  Если пятно действительно является следом от яда, то тот факт, что Дмитрий Быков снял футболку в машине скорой помощи, мог спасти ему жизнь, сократив время взаимодействия с веществом. Паняев, Сухарев и Осипов не ответили на запросы The Insider и Bellingcat о комментарии. Дмитрий Быков заявил The Insider и Bellingcat, что у него нет никаких догадок о возможных мотивах убийц.
  *
  (Борис Акунин, писатель)
  Я про попытку убийства Дмитрия Быкова. Когда я составляю это вместе: "убийство" и "Дима Быков", у меня темнеет в глазах.
  Я вижу выдающегося поэта, написавшего:
  Если бы кто-то меня спросил,
  Как я чую присутствие высших сил -
  Дрожь в хребте, мурашки по шее,
  Слабость рук, подгибание ног, -
  Я бы ответил: если страшнее,
  Чем можно придумать, то это Бог.
  
  Вижу неукротимого фантазера-литературоведа, выдумывающего иногда несуразные, но всегда будоражащие мысль гипотезы.
  Вижу большого разноцветного мотылька, порхающего над диким полем российской жизни.
  Вижу отца восьмимесячного ребенка.
  И вижу каких-то сколопендр, состоящих на государственной службе, которые месяцами ползают за Димой по городам и весям, где он рассказывает аудитории про Гарри Поттера и Карлсона на крыше. Вижу, как они натирают его одежду 60 размера своим химическим оружием, чтобы он умер.
  И вот Bellingcat бросает в лицо российскому государству обвинение, доказательное, с документами: ты пыталось убить поэта Быкова!
  А государство помалкивает. Даже ничего не врет в ответ.
  Это равнозначно признанию.
  
  Глава 296 "Третье искушение"
  С дымящимся картонным стаканчиком в руках пухлый живчик "лже-Быковский" подошёл к реанимационной палате. Именно тут лежал недавно отравленный в самолёте оппозиционный политик Алексей Запальный. Палата охранялась. Но болтающийся на груди визитёра пропуск-удостоверение сработал безупречно: охранники, едва взглянув на грозный бейдж, отдали ему честь.
  - Ну-ка, ребята, - погуляйте-ка где-нибудь полчасика, - небрежно распорядился "начальник". Дважды ему повторять свой приказ не пришлось... Едва затихли шаги удаляющейся стражи, "Мэтр" вальяжно потянул на себя дверную ручку, чтобы войти. "Как же давно я мечтал о новой встрече, - подумал он в этот момент о пациенте за дверью. - И пусть это будет уже далеко не первое и даже не второе искушение, мне есть что предложить тебе... На этот раз у меня эксклюзивное предложение. Надеюсь, оно тебя заинтересует. Всё лучше, чем та мученическая роль, что уготована тебе в этом медучреждении. Хватит уж тебе страдать на крестах. Разве ты ещё не убедился в жестокосердии Папаши: вместо вечного рая и заслуженных почестей за все те ужасные жертвы что ты приносишь во славу Него и из сострадания к неблагодарному человечеству, старик снова и снова желает наблюдать твои муки; даже я уже сбился со счёта по какому разу тебе приходится проходить все четыре круга ада... Хотя бы ради разнообразия - почему бы на этот раз тебе не попробовать что-то другого? Например, стать новым хозяином огромной России. А я ради такого случая... уж ладно, готов согнать узурпатора с трона, хоть этот парень мне и дорог, и помочь истинному царевичу получить корону".
  
  *
  Согласно сохранившимся дневникам Фёдора Михайлович Достоевский незадолго до смерти у него был замысел поэмы о низложенном государе Иоанне Антоновиче, которого Елизавета Петровна (а потом Екатерина II) с младенчества до взрослых лет держала в заточении. В жизни этого человека не было ни одного счастливого мгновения, хотя, казалось бы, кому еще быть счастливым, как не ему, ведь он имел все права на российский трон. Однако жизнь Иоанна была адом. Мальчика, а затем юношу, регулярно били сажали на цепь. Его плохо кормили и отказывали в помощи, когда он болел. В заточении к не понимающему своей вины принцу относились как к злейшему преступнику, а не к правнуку русского царя. Во время трагической попытки его освобождения подпоручиком Мировичем, узник одиночной камеры был немедленно заколот верными императрице тюремщиками, которые исполнили тайный приказ Екатерины Второй: "при любой попытке освобождения Иоанна Антоновича следует немедленно убить".
  На картине Ивана Творожникова "Мирович перед телом Ивана VI", 1884 год, художник изобразил Иоанна Антоновича похожим на Иисуса Христа.
  Эта горькая судьба долго не отпускала Достоевского. Сохранились черновые наброски будущего романа, по которым можно понять общий замысел писателя. Некий молодой офицер (Мирович) открывает бывшему императору тайну его происхождения. "Показывает несчастному юноше мир с чердака тюремного замка (Нева, далекие леса, города)" - это из записей Достоевского. Очевидно, после этого, по замыслу Фёдора Михайловича, смущённому юноше, которому никогда не говорили кто он такой, дают понять, что всё это обозримое пространство и невидимые с чердака безбрежные просторы должны принадлежать ему как легитимному владыке.
  Сцена поразительно напоминает другую очень известную. Сатана предлагает Спасителю "все царствия мира и славу их" (Мф.4:8). Это третье дьяволово искушение - искушение властью. "Показывает Божий мир. "Всё твоё. Только захоти. Пойдём!" - записывает в набросках к будущему роману Достоевский. Однако от царственного узника искуситель не утаивают, как при сделке могут возникнуть трудности: "Возможно придётся убивать... Хотя что такое смерть?". Офицер убивает кошку, чтобы показать узнику как это просто. Власть ведь всегда жёстко связана со смертью...
  
  Глава 297 "Что за шутки?!"
  Готовясь к долгожданной встрече с пациентом отдельной палаты, Мэтр небрежно потянул дверную ручку на себя. Неожиданно дверь не поддалась. Вот так сюрприз! С какой стати и какому идиоту понадобилось запирать больничную палату на ключ. Этот провинциальный дурдом переставал выглядеть по-своему милым. Посетитель несколько раз с силой дёрнул ручку на себя, одновременно призывая на латыни все силы ада себе на помощь. И снова у него ничего не вышло. Перед визитёром словно была не обычная старая трухлявая дверь, а сейфовая заслонка, которую не брали никакие заклинания.
  - Что за шутки? - в недоумении воскликнул гость.
  В ответ прозвучал звонкий девичий смех.
  - Это твои проделки, Крылова?! - сердито крикнул Мэтр, озираясь по сторонам в поисках насмешницы и втягивая ноздрями воздух. - Тобой воняет...Пусти!
  И снова звонкий заливистый смех.
  - Пусти говорю, Марья!
  - Сперва скажи, зачем тебе туда?
  - Это уж моё дело. Не забывай, что я твой старший брат.
  - Ты снова намерен причинить ему зло.
  - Что за бред, Крылова! Я ж ему почти крестник! И называться наша с ним встреча будет: "Где ж тебя носило, Ися! Как давно мы с тобой не виделись!", - натужно захихикал "Мэтр", стараясь скрыть растерянность.
  - Не юродствуй, братец. Если бы ты тогда не вмешался, его бы не распяли. Твой Пилат в то время ещё сохранял остатки совести и не хотел доводить до казни. Ты его вынудил.
  - Такова моя работа, сестрица. Я же не упрекаю тебя за то, что ты в тот раз пыталась облегчить его мучения на кресте. У тебя своя работа - у меня своя.
  - Вот ты и признался, братец.
  - Не пытайся меня поймать на слове! Я же сказал тебе: это моё дело! У меня к нему разговор.
  - Тогда извини.
  - Хорошо, я скажу, - борясь с раздражением, сдался "Мэтр". - Я должен закончить дело, - этот парень оклеветал моего клиента.
  - С каких это пор Николай Николаевич Крымов - твой клиент? Уж не с тех ли, когда ты вынудил Пилата пойти против собственной совести?
  - Та история давно похерена за сроком давности, ты же юрист, Крылова! Крымов мой клиент с тех пор, как мой "супермакс" начал свою бесподобную работу в его голове...и яйцах. Скоро мы подпишем с ним полноценный контракт, так что я тут представляю его интересы.
  - Хм.
  - Не "хм", - а так и есть! А вот парень, что валяется за этой дверью на реанимационной койке, никогда не прибегал к услугам профессиональных адвокатов. Разве он всегда не предпочитал вляпываться в неприятности по полной? - усмехнулся Мэтр.
  - В данном случае я действую из общегуманитарных мотивов, - ответил мелодичный голосок, хотя сама его обладательница не спешила материализовываться. - Молодой человек был отравлен дьявольским образом, и за спинами его отравителей маячила ваша тень, Милорд. После этого мы уже не могли не вмешаться, ибо девиз и крэдо честной адвокатуры гласит, что каждый человек попавший в беду имеет право на услуги бесплатного адвоката. А иначе в мире не останется справедливости.
  - Ой, только умоляю, не надо мне про справедливость! - замахал руками чёрный циник. - Нет никакой справедливости, а есть работа искусных манипуляторов, которые делают себе прибыль на популярной у простаков теме.
  - Но разве наш с вами отец не выступает гарантом существования высшей справедливости!
  - Ты подменяешь понятия, Крылова! - тоном старшего брата, будто несмышлёной малышке пояснил Мэтр. - Одно дело высшая, небесная справедливость - для богов и богоподобных избранных. И совсем другое обычные обитатели этой третьесортной планеты. Здесь это принципиально невозможно, ибо наш с вами папаша, называя вещи своими именами, безбожно схалтурил создавая этих двуногих червей. Из всего, за что они берутся с самыми благими намерениями о справедливости, получается в итоге либо концлагерь, либо Рускомнадзор, либо Бедлам. Говорим ли мы об обязательных квотах в бизнесе, в кино или госуправлении для женщин и разнообразных меньшинств. Или о трансгендерных переходах для несовершеннолетних детей без учета мнения родителей. Всё это в итоге вылилось в какую-то шизофреническую херь. От которой у любого нормального наблюдателя волосы на голове шевелятся.
   Мэтр с ходу оседлал любимого конька и с удовольствием ощущал очередной прилив красноречия:
   - А эти недавние погромы американских городах потомками бывших рабов...они ведь тоже устраивались под лозунгом восстановления исторической справедливости... Посему говорю тебе: социальная и прочая справедливость - красивая, но по сути невыполнимая штука. Из той же серии, что и "мир во всем мире", или "социальный халявный доход на любое рыло". В реальности же там, - где ресурсы всегда ограничены, где все конкурируют со всеми и каждый желает вылезти наверх по головам ближних, - справедливостью и не пахнет! "Хомосапиенсу" постоянно приходится делать сложный и местами просто невозможный выбор: я или тот хер моржовый. Старики или дети, социалка или оборонка, хосписы или приюты для животных, один укол для лечения редчайшей спинальной мышечной атрофии или десятки-сотни доступных курсов лечения рака... Сносная медицина и образование для всего быдла или яхты и реактивные самолёты для тех немногих, кто гораздо умнее среднестатистического большинства, изворотливее, а значит платит больше налогов и создаёт тысячи новых рабочих мест. И в итоге передаст потомком более качественные гены и сумеет обеспечить гораздо лучшие стартовые условия для потомков, чем сотни тысяч нищебродов...
   - Справедливость?! - переведя дух, с новым запалом с издёвкой воскликнул дьявольский циник. - Да они не способны элементарно спокойно выбрать между убогими общественными столовыми для голодных стариков, до которых на самом деле никому дела нет, и шикарными зрелищами навроде чемпионата мира по футболу или олимпиады для миллионов любителей пива и азартных ставок!
  Так как женский голос перестал ему возражать Мэтр ликующе потребовал ответа:
  - Так больницы или стадионы?
  - Почему же так жёстко?
  - А иначе не получается, детка. Уж извини за прямоту, но твои любимые людишки непременно выберут бабки, секс и рок-н-ролл, будем уж говорить честно, как взрослые девочка и мальчик.
   Перед "Мэтром" наконец появилась та, которая стала источником его раздражения: удивительно миловидная моложавая особа неопределённого возраста с копной рыжих волос, напоминающих факел; одета элегантно, но не броско в светло-голубы джинсы и небесного цвета толстовку.
  - Я даже не стану спорить с таким мастером всё передёргивать, - частично признала она превосходство брата в ораторском искусстве, - язык у вас подвешен превосходно. Но останемся каждый при своём мнении, - предложила Крылова. И немного обиженным тоном заметила, что от неё не может "вонять", как позволил себе выразиться бывающий порой очень грубым братец, ибо речь идёт о драгоценнейшем аромате розовых лепестков, цитрусовых и прочих душистых ингредиентах из райских садов, ведь о секрете такого букета веками мечтают гениальные парфюмеры.
  - Как скажешь, сестрёнка, - примирительно согласился Мэтр.
  - А кудрявенькая шевелюра и корнетские усики вам определённо к лицу, - в свою очередь сказала сестра с искрящимися насмешкой глазами.
   Его бровь удивлённо изогнулась дугой, "Мэтр" чертыхнулся, как он мог забыть, что до сих пор находится не в своём теле, скрываясь под лицом Дмитрия Быковского и немедленно вернул себе подлинное обличье. После чего буквально взмолился:
  - Отдай мне этого Запального, Маша, уж сделай такую услугу! А я этого не забуду и при случае отплачу тебе тем же.
   В разговоре с сияющим добротой "конопатым солнышком" "Мэтр" будто снял свой дьявольский панцирь, включил на полную катушку безграничное обаяние, превратившись в столь же слепящую тьму, желая скрыть свои дьявольские намерения.
  
  Глава 298 "Пророк "в законе""
   - Пойми, Марья, он всё равно обречён. Из этих стен Запального не выпустят... они сделают всё, чтобы из реанимационной палаты он переехал в подвал морга. Только я один могу вытащить его отсюда, конечно, на приемлемых условиях.
  - Мой ответ: нет, - жёстко повторила рыженькая. - Я не отдам хорошего парня в плен злу.
  - Не вешай ярлыков Крылова. Только что по пути сюда я осчастливил семейную пару - у них будет ребёнок, о котором бедняги уже и мечтать не смели.
  - Ты сделали это не бескорыстно, братец, тебе это ничего не стоило, зато в обмен на своё "великодушие" ты когда-нибудь потребуешь душу их мальчика и тебе не смогут отказать.
  - Какая же ты всё-таки!.. Ме-ерка-анти-ильная. Не веришь в бескорыстие...
  - Я просто хорошо тебя знаю, - с проницательной улыбкой на милом, усыпанном крупными конопушками личике заверила демона Крылова. - Ты ничего и никогда не делаешь бескорыстно. К тому же ты скрыл от этих людей чёрную правду. Та женщина в приёмной больницы...
  - Я знаю, - спокойно не дал её договорить Мэтр. - Она носитель целого букеты кармических генов: гена фенилентурии (тяжелейшей умственной отсталости вплоть до идиотии) и синдрома Жакена (тяжёлого поражения печени и сердца), которые передаст своему ребёнку. Её пра-пра-прадед, о котором она даже никогда не слышала, заталкивал багром под лёд ещё живых матерей с грудными младенцами. Опричник царя Грозного проделывал это в виду стен разорённого Москвой Новгорода Великого... Её нынешнего мужа тоже не случайно затянуло в орбиту "чёрной вдовы поневоле". В прошлой жизни он служил весовщиком на уездной базе "Заготзерна". И было это во время голодомора 1930-х на советской Украине. И через то своё "амбарство" он очень обогатился, а в это время в деревнях откуда свозили то зерно тысячами умирали от голода дети и даже были случаи каннибализма. Теперь его собственный будущий ребёнок станет причиной его ужасных душевных страданий. Как видишь, Маша, я лишь вершу так любимую тобой и папашей высшую справедливость.
  - Не упуская при этом собственной выгоды, - ехидно добавила Крылова.
  - Так значит я по-твоему само воплощение зла? - обидчиво сузил глаза "Мэтр".
  - Безусловно.
  - А паренёк за этой дверью - нежный ангел? - с издёвкой уточнил сатана.
   На этот раз молодая женщина промедлила с ответом, и Мэтр торжествующе воскликнул:
  - А-а! Вот видишь! Ты и сама это понимаешь, Крылова, что твой подзащитный давно не тот христосик. Он и в предыдущий свой приход на землю уже стал не безупречен. На его белоснежных одеждах появились пятна... Я хорошо знаю некоторые окраины Нью-Йорка, когда-то, больше века назад, они были известны под названием "выжженный район" по причине регулярных пожаров, охватывавших заселённые беженцами в кварталы. Всё дело было в чрезмерном религиозном...э...как бы лучше выразиться - энтузиазме живших там ирландцев и прочих голодранцев, понаехавших со всей Европы. Район возрождался и снова превращался в пепел, пока один мозговитый парень, появившимся на очередном пепелище, не решил основать новую веру и не объявил себя новым Иисусом. Чтобы понравиться набожным и затюканным жизнью аборигенам проповедник стал совершать чудеса, ибо некоторое время поработал ассистентом странствующего факира и многому научился у него...То же самое было в Иудее. Население, преисполненное ненависти к римским захватчикам, и к священникам, которые пошли на службу к оккупантам, замордованное высокими налогами, испытывало неутолимую тягу к пророкам и проповедникам. Иисус всего лишь почувствовал этот тренд и попытался убедить соотечественников признать себя Богом, чтобы возглавить большую Иудейскую войну и самому захватить власть... Нынче он делает ровно тоже самое. Этот парень, что лежит тут за стенкой, надо сказать, неплохо набил руку за века по части промывания мозгов своей паствы. В этой стране его уже снова объявили чуть ли не живым пророком! Этого карьериста, легко меняющего убеждения честолюбца! Хотя надо отдать ему должное, - твой Запальный действительно мастер по части всяческих "оранжевых революций". И никогда не был идеалистом-фанатиком. Нормальный мятежник-националист, мечтающий о царском троне. А религиозное христианство на протяжении тысяч лет лишь старательно "отмывало" реального Иисуса от исторического контекста.
  - Для меня он навсегда остаётся героем! - твёрдо ответила Крылова, давая понять, что без боя не пропустит братца в палату.
  - Хорошо, пусть так. Но где гарантия, что твой Запальный - это и есть Он, голгофский страдалец? - Мэтр никогда не упускал случая всласть богохульствовать под видом "богословских сопоров". - ты не допускаешь, сестрёнка, что наш дражайший родитель что-то опять напутал и это вообще не Он?
  - Каждый может стать Им, - с железобетонной уверенностью в своей правоте ответила Крылова. - Для этого достаточно распахнуть своё сердце людям и быть готовым искренне пострадать за других.
   Мэтра всегда смешила наивная убеждённость сестры в том, что большинство людей действительно способны на такое. Это был постоянный объект его острот. Но сегодня он хотел бы договориться полюбовно.
  - Да нет, Марья, я ничего такого не имел в виду, - примирительно захихикал бес. - Сама знаешь: у нашего с тобой папаши вечно путаница в делах. К чему старик не прикоснётся, в половине случаев потом приходиться краснеть за него. Рука Бога! "La Mano de Dios", "The Hand of God" (по-прежнему хихикая, "Мэтр" произнёс это на чистейшем испанском и английском) - самый знаменитый гол в истории футбола! Папа частенько сам не помнит, что сотворил-натворил: то признаётся, что действительно "слегка, самую малость" подыграл своему любимчику Марадоне в том легендарном четвертьфинальном матче чемпионата мира по футболу 1986 года против сборной Англии. А в другой раз уже утверждает, что терпеть не может футбол. Так и с твоим Запальным - кто его разберёт, что за человек - Святой? А может мутный тип, с очень смутным прошлым...
  - Я и не говорила, что он безупречен.
  - Ага, ты уже признаёшь, что была не права! - ухватился за сомнение сестрицы Мэтр. - Так признайся же честно, что не права и тогда, когда считаешь меня таким уж бесчувственным жестоким негодяем.
  - Но разве это нуждается в дополнительных доказательствах? - удивилась Крылова. - Разве не написаны сотни тысяч книг, осуждающих тебя.
  - Никто не доказал, что я всегда зло. Даже видные учёные порой ошибаются с выводами. - Словно по щелчку пальцев "Мэтр" пришёл в большое возбуждение, включив излюбленное актёрское амплуа неврастеника.
  
  Глава 299 "Крымовопетек"
   Ловкий фигляр и страдал, и негодовал одновременно! И делал это самым натуральным образом. Жестом римского трибуна он вздымал руку с ещё дымящимся кофейным стаканчиком, будто поднимал вопрос о вселенской справедливости. - Так отчего же ты так легко судишь меня, о сестра моя?! Разве ты имеешь на это право! Ведь никто не знает наверняка, что есть я. Учёные проводят десятки дорогостоящих исследований, чтобы наверняка что-то выяснить и доказать. Но даже про такую мелочь как мой любимый кофе никак не могут договориться: в одних исследованиях он предстает чертом, а в других - спасительным ангелом.
  - Как же ты можешь утверждать, что ты не само дистиллированное зло, - заметила на это светлоликая оппонентка в юбке, - если держишь на службе таких законченных убийц, как этот Круглов-Палагин, "Блэк-Джек"? И покровительствуешь таким же как он бездушным извергам из НИИ-2, этого "института убийц".
  - Твой аргумент многого не учитывает. Я просто хотел помочь несчастному, - теперь сатир театрально потупил взор, став похожим на умудрённого жизнью мудреца-монаха.
  - Но этот Палагин же убийца!
  - Прежде всего он сам жертва. Жертва своего происхождения, - кротко, нежным тенором ответил "Мэтр". - Лишь сверхчеловеку давно обуздать свою природу. От обычного же "изделия" нашего папаши мы вправе требовать лишь человеческого - не ищи сверхчеловеческого в этом несчастном и жалком духовном инвалиде.
  - На его счету десятки загубленных жизней! - не соглашалась Крылова.
  - Не осуждай его, прошу тебя, сестра! Ты же не знаешь откуда он пришёл. Этот горемычный мытарь остался человеком "неандерсталинской эпохи", - как назвал то время великий русский актёр. Он просто таким родился...логичным образом став "крымовопетеком".
  - Хорошенькое оправдание ты ему нашёл! Значит можно убивать, и оправдываться тем, что тебе не повезло с прошлыми жизнями!
  - Хм... ты меня снова насмешила! - лукаво взглянул "Мэтр". - В отличие от меня ты туго соображаешь, сестрёнка. И со способностью к образной креативности у тебя тоже - не очень... Хи-хи... Тебе ли не знать, малышка, что в мире нет ничего постоянного. Рано или поздно человеческая сущность меняется. Так что не исключено что когда-нибудь крылатый ангел присядет на сверкающую вершину Гималаев рядом с просветлённым мудрецом и в благоговейном молчании будет взирать на того, кто уже почти достиг в своей священной медитации Нирваны, пройдя долгий путь...от убийцы и парии - до полубога...
   Крылова покачала головой, невольно признавая, что не часто встречала столь убедительных в своих речах оппонентов.
  - И всё же пока вы покровительствуете палачу, братец. Убийце, который почти ежедневно проливает чью-то кровь.
  - Во-первых, я ему больше не покровительствую, мы расстались. А, во-вторых, ты сама так любишь проповедовать о любви, терпимости к порокам и всепрощении...не ты ли как-то говорила мне, что "жестокие действия других людей являются результатом их собственной боли, а не результатом намерения сделать вам больно".
   Очередной раунд явно остался за Мэтром, он это видел и красноречие его лишь разгоралось:
  - Этот парень страшно страдает: ужасная боль сидит в нём с самого рождения. Причиняя другим зло, он таким страшным образом сам кричит от собственной боли. Я всего лишь пытался из сострадания облегчить бедолаге мучения. К сожалению, из этого ничего не вышло - случай оказался слишком запущенный.
  - Так вы всего лишь пожалели несчастного! - не веря ни единому слову паяца, подыграла Крылова.
  - Верно. Хоть душа у меня чёрная, как у старого хирурга, которому порой приходится причинять своим пациентам боль, чтобы спасти им жизнь. Но мне знакомо сострадание, - вздохнул Мэтр, "полируя" сестрёнке её аккуратненькие ушки, попутно он пытался влезть ей в мозг, чтобы выведать заклинание, которым она запечатала дверь, и хотя пока у него ничего не получалось, братец не терял надежды. - Я просто пожалел убогого, не смог пройти мимо чужих душевных страданий. Человек так сильно мучился, я помог ему - снял душевную боль. На прощание мы договорились, что он навсегда бросит своё палаческое ремесло и я отпустил его с миром.
  
  Глава 300 "Лучший из ангелов"
   Состязание в остроумии двух ангелоподобных созданий затягивался. Никто пока не мог окончательно взять верх над противником. Сталкивались они вот так - лицом к лицу не часто, и всё же по опыту прошлых встреч каждый примерно представлял себе арсенал противника. Для убедительной победы требовалось что-то новенькое.
   Юное конопатое солнце с удивительно светлым ангельским лицом окинула взглядом высокую худую фигуру братца и неожиданно посочувствовала:
  - Наверное дорого шить сорочки на заказ.
  - К чему ты это? - удивился "Мэтр" резкой перемене темы разговора.
  - Ну как же! Из-за разросшихся крыльев обычные рубашки не поносишь, и на краску для осветления перышек - денег, наверное, прорва уходит, - обаятельным звонким смехом засмеялось конопатое солнышко, довольное своим розыгрышем. - Ты ведь считаешь себя лучшим из ангелов?
  - Да, я талантливее и ярче тебя, и прочих! - гордец вскинул голову и с призрением взглянул на насмешницу. - Я, во всяком случае, коршуном не пикирую на чужую добычу, - считаю всеядность ниже своего достоинства.
  - Ну конечно, орлы падалью не питаются! - поддакнула сестрица. - Им горячую кровь подавай. Как твоим любимым убийцам.
  - Мне всегда хватало таланта создавать себе возможности самому, а не красть чужие трофеи, и за это старик меня любит больше других.
  - Тебя?! - настал черёд Крыловой распахнуть рот от изумления.
  - Меня! - гордо стукнул себя кулаком в грудь "Мэтр". - Ты вероятно забыла, что старик назвал меня гениальнейшим из ангелов и поручил мне важную миссию в земном мире. Многие знаменитые философы об этом писали: "Сатана, будучи первоначально самым совершенным из всех творений Божиих..." - процитировал он кусок древнего автора в расчёте, что сестра не в курсе продолжения, но она мгновенно подхватила строку:
  - "Он самовольно возжелал верховной власти, полагая, что он один из всех разумных существ наиболее достоин владеть Вселенной". Вот как пророк Исайя изображает ваши тайные помыслы перед первым восстанием на небе, - напомнила Крылова, - Согласно Исайе, Люцифер говорил в сердце своем: "Взойду на небо, выше звезд Божиих вознесу престол мой и сяду на горе в сонме богов, на краю севера; взойду на высоты облачные, буду подобен Всевышнему Отцу моему".
   Но "Мэтр" не собирался сдаваться:
  - А средневековый христианский теолог Эмануэль Сведенборг писал, что поскольку Бог владычествует надо всем, то и ад, куда ссылаются грешники, управляются им через специально делегированного туда доверенного ангела. Как президент любой страны управляет тюрьмами через директора местной ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний). А ещё, по мнению благородного Сведенборга, вообще не существует Сатаны как владыки царства зла. Дьявол в понимании сего учёного мудрого мужа - не противник Бога-отца, а его любимец, наиболее способный и гениальный сын, которого он любит, но из-за сложности характеров обоих между ними частенько возникают родственные недопонимания, во многих семьях так случается, что нисколько не умоляет высоты наших особых отношений с Папой.
  
  Глава 301
   "Русский патриот и существа низшего порядка"
  
   - Вы как обычно всё передёргиваете, милорд, данный философ прямо назвал вас одним из наиболее опасных злых гениев и врагов Бога, - тон молодой женщины стал более холодным и официальным, как между непримиримыми противниками, переговоры которых должны закончиться неизбежной войной.
  - Не суть, - "Мэтр" поморщился, - но вы напрасно упорно считаете своего подзащитного таким белым и пушистым. Может лик его и чист, но душа черна, как у всякого политика, а он одержим жаждой власти, и давно впал в грех тщеславия и гордыни. Иисус перешёл в свою противоположность, чего и следовало ожидать. А теперь очередной Иуда - продался за американские деньги, чтобы помочь хищным англосаксам превратить Россию-матушку в их полуколонию.
  - Так вы русский патриот, милорд? - в голосе "солнышка" прозвучало искреннее изумление.
  - А как же! - горделиво выпятил грудь "Мэтр". - У меня и паспорт РФ имеется. А в Москве на Патриарших мне памятник стоит, - очень дорогой моему сердцу. И вообще, у меня душа русская, а по убеждениях я в последнее время социалист. А этот ваш Запальный настоящий "либераст" и "дерьмократ", - только и мечтает дорваться до власти, чтобы самому начать воровать и морально разлагаться. А ещё в прошлом он нацист.
   На этот раз собеседница не стала спорить, только снова твёрдо повторила, что не отдаст находящегося в тяжёлом состоянии подзащитного без боя. Тогда Мэтр в очередной раз решил сменить тактику:
  - Послушай, малышка, - заговорил он примирительно, "по-родственному", - ну стоит ли нам ссориться из-за какого-то человечка. Никто из них этого не достоин: не далеко ушедшие от прародителей потомки обезьян! Практически те же животные. Они отвратительны в своей алчной любви к деньгам, телесным совокуплениям, обжорству. Одержимы жаждой постоянного потребления, приобретательства. Эти шмотки, айфоны последней модели, тачки - значат для них несоизмеримо больше, чем все разговоры и справедливости и любви. К тому же все без исключения испускают газы... Омерзительное свойство их тел! Почему старик не мог создать их более совершенными? Лучше пахнущими. Мэрилин Монро делала это! Представить ужасно. Принцесса Диана. И Ксения Сончак. Даже Папа Римский! Разница лишь в том, что кто-то умеет бесшумно, а кто-то пердит так, что вздрагиваешь и нос хочется зажать... Все они существа низшего порядка - не чета нам.
   Дьявольский обаятельный повеса по-прежнему не терял надежду договориться, для этого он слегка приобнял свою собеседницу за тонкую талию, и замурлыкал, став похожим на трущегося мягким боком о ноги хозяйки кота.
  - Мне он нужен. Очень! - ворковал чеширский котик, стараясь обаять сестричку. Таинственный взгляд его глаз был способен очаровать всех женщин, без исключения. Но на Крылову огромная сила и магнетизм этих сладких глазок не произвели никакого впечатления.
  - Зачем? - холодно уточнила Крылова, при этом выражение её милого лица перестало быть ангельским, ибо в общении с братцем требовались недоверчивость и жёсткость.
  - Ладно, тебе скажу. Этот парень позарез нужен мне для игры с Крымовым. У меня складывается увлекательный покер. По мелочи я, сама знаешь, - не играю, так что ставки очень высоки.
  
  Глава 302 "Игра с королём"
   - Хм... - прищурила глаз Крылова.
  - Тебе этого не понять, ведь ты, сестрица, и наш папаша презираете азартные игры. И напрасно...
  - Так он твой козырь, братец?
   - Ты проницательна, Машенька! - с едва заметной насмешкой отвесил комплимент коварный притворщик. - Мне нужен, очень нужен этот парень, чтобы хорошенько прижать Крымова. Он меня интересует! А твоего недотравленного клиента я тебе верну, можешь не волноваться. Потом. Но сперва прижму хорошенько Крымова! О таком трофее я давно мечтал. Пойми же меня! Без Запального мне его не взять. Пока что этот блоггер только пешка, хоть и мнит себя крупной фигурой. Но я проведу его в ферзи. И вот тогда! Тогда... - дьявол потёр руки, потом торжественно поднял палец к потолку. - У "короля" просто не останется выбора.
   Когда "дьявольский кот" заговаривал о своём фаворите, то начинал "маукать" от предвкушения, то есть, он издавал не мяу-мяу, а именно мау-мау, как гиена, пожирающая падаль, даже рот его наполнялся слюной в ожидании "величайшего пиршества на угольках погибшей цивилизации".
   - Моему "Цезарю" долго, очень долго чертовски везло - и всё благодаря мне! Я устроил перевод вышвырнутого на помойку за ненадобностью мелкого питерского чиновника в Москву, - подкорректировал судьбу своего избранника, хотя изначально звёздная карта складывалась так, что ему светило закончить свой век никому неизвестным отставником на скромной пенсии. Но я забыл прошлые обиды и дал своему "Пилату" ещё один шанс. И всячески помогал. Даже Сталину я так не помогал. Хотя вовремя подсказал ему как воспользоваться биржевым крахом на Нью-Йоркской бирже, чтобы провести индустриализацию; а потом научил, как на этой удачной волне окончательно раздавить троцкистов и прочую внутрипартийную оппозицию. Своим возвышением и прочным положением в руководстве страны этот полуграмотный грузинский абрек обязан только мне!
   Но своему "Августу" я помог в гораздо больших масштабах! Если у Сталина всё-таки были незаурядные природные способности к власти и управлению огромной державой, то у Крымова их не было. Мне пришлось буквально "разгонять для него облака и дирижировать звёздами", чтобы дело не кончилось позорным крахом уже в первый президентский срок. В 1999-м, когда Крымов пришёл к власти, начался ошеломляющий рост, которого Россия не знала за всю свою тысячелетнюю историю. Стремительно расширяющейся мировой экономике требовалось российское топливо. Никто не мог это спрогнозировать, да это и невозможно было спрогнозировать...
   "Жирные годы" продолжались очень долго. Это было беспрецедентно, особенно для доходов населения: они выросли в 2,5 раза, а зарплаты - в 3 раза! Народ боготворил моего Пилата.
   Правда, сейчас все с точностью до наоборот, - произошёл колоссальный отскок российской экономики - в полную задницу, и в ближайшей перспективе им тоже ничего не светит. Если...Если, господин Крымов не согласится... А он согласится. Обязательно согласится. Потому что очень боится попасть под собственный каток. И давно в мечтах видит себя правителем мира. Так и будет: мой венценосный властолюбец достигнет мировой власти... С моей помощью, конечно.
  - Неужели? - скептически произнесла Крылова.
   - Зря сомневаешься, Маша. Ты просто плохо разбираешься в политике и экономике, - небрежно бросил ей брат. - Сделать это сейчас будет нетрудно. Наступил самый благоприятный момент для прихода моего Мессии... Когда-то ради свободы люди шли на баррикады, где вероятность лишиться головы или заживо сгнить на каторге была намного, намного выше, чем сегодняшний риск заразиться кавид-19.
   Вероятность гибели от коронавируса для человека совсем ничтожно мала, - даже если он относится к группе риска. Тем не менее миллиарды безропотно согласились отдать свои демократические свободы, гражданские права, конституционные завоевания, отказались от ставшего привычным образа жизни. Ими отдано почти всё! Из глобально связанного, открытого общества они за считанные месяцы превратились в массу ничтожных муравьёв, которым можно показать большой палец под названием "коронавирус", как ребенку показывают буку, и они в ужасе кидаются под кровать и умоляет их спасти. И дальше они будут столь же покорно соглашаться на любые унижения и издевательства власти, лишь бы хозяева обещали взамен защитить перепуганные стада двуногих от этой "чумы". Таким обществом чрезвычайно легко полностью завладеть и повелевать, оно примет как великое благо любую волю своего спасителя. При определённой поддержке свыше власть такого человека окажется столь же безгранична, как власть Бога, и сможет быстро быть распространённой на весь земной шар. Я помогу своему Наполеону разобраться с врагами и вернуть себе рабское обожание миллиардов. Подскажу, как избежать серьёзных ошибок и воспользоваться всеми возможностями. Поведу его бережно и грамотно к пику формы, как опытный наставник выводит атлета-олимпийца к решающему старту. Я уже вижу его новым Мессией!
  - Вы неподражаемы в своих вселенских планах, Ваша Грандиозность! - ехидно заметила Крылова.
  - Не обзывай меня этим пошлятским титулом, придуманным подхалимом Лютцем! - неожиданно в раздражении воскликнул Мэтр. - Пусть так обращаются к моему Крымову, - он обожает лесть в брежневском стиле по ассоциации с "Дорогой Леонид Ильич". А меня можешь просто звать: "Совершеннейший" или "величайший".
  
  Глава 303 "Гениальный негодяй"
   - Что ж, Величайший, как я поняла, ваш Крымов - беспринципный негодяй!
  - Пусть так, - спокойно согласился Сатана. - С одним небольшим уточнением: он гениальный негодяй! Двадцать лет он единолично и успешно правит самой огромной державой, расширив её территорию, и добившись того, что с Россией снова стали считаться в мире. И всего этого он достиг не по праву крови, а исключительно собственными талантами.
  - При нём Россию стали бояться даже бывшие друзья и соседи, - напомнила женщина.
  - А как бы ты хотела? - жёстко улыбнулся ей покровитель всех тех, для кого успех любой ценой - жизненное кредо. - Это большая политика, детка! Святоши и моралисты здесь не выживают. В отличие от всех этих правящих "импотентов Европы", мой будущий протеже - человек дела! Настоящих поступков... Николай Крымов - суперзвезда! Звучит ведь? Согласись! Да, он игрок со своим понимание морали, принципов, долга и чести. Зато он знает, чего хочет. Именно таким и должен быть великий политик. Благодаря ему Россия будущего снова станет великим государством. Истинным раем!
  - Ты так расхваливаешь его, братец, словно уже видишь в нём верного слугу, - проницательно усомнились в лояльности своенравного политика Крылова.
   "Мэтр" и в самом деле так рьяно нахваливал своего протеже, будто ещё недавно в беседе с мэром столицы Собакиным не утверждал обратное, - что из Крымова никудышный шахматист, и будто не смаковал с издёвкой, как он сам "выстрелил себе в ногу" на переговорах с арабскими шейхами из ОПЕК по поводу цены на нефть. Но такова была его тактика - запутывать всех вокруг, чтобы никто до последней минуты не мог понять весь хитроумный рисунок задуманной им партии, в этом Мэтр мог дать сто очков форы любому мастеру большой политики или гроссмейстеру.
   Но Крылова была ему всё-таки сестра и потому обмануть её было сложно. Она была настоящий дьявол в ангельском обличье, такая же прожжённая чертовка, видящая людей насквозь.
  - Как и многие болезненные честолюбцы-карлики, твой Крымов, братец, не понял главного: чтобы иметь моральное право властвовать над людьми их, как минимум, нужно любить; искренне желать облегчить им существование на этой часто жестокой земле. Поэтому, прежде, чем добиваться власти, любой человек обязан прежде разобраться с собственными бесами, понять имеет ли он право претендовать на такой ответственный пост. А для таких как эти Крымовы, Цезари, Бонапарты, Сталины, власть, - это лишь способ утолить собственное непомерно раздутое ЭГО. Мудрец сказал: "Хотите увидеть своего главного врага? Посмотрите в зеркало!". Поэтому рано или поздно, но твой Крымов проиграет. Его ждёт очень жестокий прогрыш.
  - А я считаю, что он красавчик! Настоящий харизматик! - отмахнулся Мэтр. - И народ его любит, - чёрт хитро прищурился на сестру и вытащил из кармана бутылку водки с портретом действующего президента на этикетке. - Во, как его уважают! Высшее признание - водка "Крымовка"! Сам-то он не пьёт, однако и народу не мешает культурно потреблять. Не то что тот дурак и размазня Горби!
   Крылова несогласно покачала головой, и "Мэтр" снова заканючил:
  - Пусти меня за эту дверь, Машунчик! Прошу! Открой! Иначе ты разобьёшь мне сердце, а я всё-таки твой брат.
  
  Глава 304 "Ухо за ухо"
   - Давай по-деловому! - пустился в торг хитрый сатир. - Давай так: ты мне этого Запального, а я тебе выпущу из ада предшественника моего Крымова - Годуновского. Всё-таки царь Борис, хоть и алкаш был, зато при жизни такие щедрые пожертвования сделал на алтарь вашего культа, что тебе с папашей грех его не выручить. Ну как? Ухо за ухо!
   Рыжая задумалась. "Мэтр" ждал, что она согласится, вместо этого сестра взялась читать ему очередную мораль, хотя у братца зубы начинало сводить от её проповедей.
  - Ты, братец, действительно был любимым сыном у нашего отца: получил от него больше энерќгии и талантов, чем другие ангелы. Ты стал обладателем самой сильной воли и самого развитого сознания. Отчего стал упиваться собой. Любовь к другим покинула твоё сердце. Ты желал лишь поклоняться себе как Богу - своему сознанию, своей духовности, своим способностям. Постепенно твоя гордыня превратила тебя из ангела в того, кем ты сейчас являешься. И Крымов необходим тебе, как твой наместник на Земле - наместник нового Верховного Бога, каким ты давно себя возомнил. Так ты погубишь себя и тех, кто по глупости служит тебе. Покайся во зле, любимый брат! Пока ещё есть возможность. И мы вместе пойдём к отцу, ты же знаешь, как он добр и не злопамятен.
  - Пусть я таков, как ты говоришь, и мой Крымов толкает прежний - ваш мир к краю пропасти! - раздражённо воскликнул Сатана. Его начинала всерьёз бесить рыжая бестия, не желающая по-родственному разрулить проблемку. - И я с превеликим удовольствием сложу футуристическую оду его адским свершениям - пылающей энергии, разожжённой им последней грандиозной войне, бесконечным разрушениям, катастрофам и массовым истреблениям во имя построения нового великого царства!
  - Вот поэтому я вам не союзник! - отрезала Крылова.
  - Ну хватит! - обладатель солидной бородки рассерженно топнул ногой, совсем как маленький, избалованный мальчик, которому не позволяют что-то, чего он очень желает. - С меня довольно! Я устал слушать этот бред. Или ты откроешь мне дверь, Марья, или я силой войду туда! Так что лучше уйди с дороги!
  - Не бывать этому! - она упёрла руки в бока и тоже топнула ногой. И тут же её светлые одежды превратились в напоминающее армейскую униформу платье в стиле сафари, цвета хаки, вместо кроссовок на ногах появились крепкие армейские ботинки.
   "Мэтр" сдвинул брови, лицо его приняло злой вид, он решительно шагнул к прикрывающей собой дверь сестре.
  - Не советую - предупредила рыжая кошка, готовясь выпустить коготки. - Тебе прекрасно известно, братик, что тебе меня не победить.
   Мэтр и сам знал, аксиому: когда два человека вступают в конфликт, побеждает вовсе не тот, у кого крепче бицепсы или нож в кармане, а тот, у кого более высокий духовный уроќвень. Когда вступают в конфликт два ангела, побежќдает тот, чьё сердце полно любовью, и, следовательно, кто ближе к Богу. Но злость его была такова, что он забыл про азы. И по привычке надеялся запугать противника своей магией.
   В этот момент на плечо Крыловой откуда-то с потолка в качестве последнего "козыря из рукава" свалился "десантник". Это был огромный чёрный тараканище - величиной с пудовый мужской кулак; он угрожающе защёлкал крепкими челюстями и зашевелил длинными усищами.
  - Фас её, Люц! - велел насекомому-монстру хозяин.
   Но ангелоподобное создание столь неожиданный демарш братца не испугал: пренебрежительным щелчком пальцев она сбросила таракана на пол и занесла над ним ногу в тяжёлом ботинке, перепуганное "чудовище" зигзагами ударилось в бега. "Рыжая зажигалка" шикнула вслед:
  - Шик, отсюда! А то размажу по полу!
   Словно огненный Серафим она вдруг метнула и на братца столь обжигающий взгляд, что ему тоже пришлось спешно уносить ноги.
  
  Глава 305 "Усатый батька ждать не любит"
   О приезде Михоэлса в Минск сразу стало широко известно, встретиться и побеседовать с ним стремились, кроме артистов и режиссеров, известные белорусские писатели, художники и другие деятели культуры, в номере "люкс", который занимал Михоэлс, всегда был полон гостей.
   Отъезд Михоэлса из Минска был намечен на вторник 13 января. Накануне, в понедельник, в городских театрах не было спектаклей, и Михоэлс решил провести этот день в гостинице. Около 17 часов один из посетителей, оставивших воспоминания о том вечере, зашел к нему в номер: "В просторной гостиной его "люкса" за большим обеденным столом, сервированным кофе, спиртными напитками и легкой закуской, сидело человек десять ведущих белорусских артистов, деятелей ВТО и режиссеров, большинство принадлежали к еврейской национальности. Шел оживленный и довольно беспорядочный разговор на самые разные театральные и литературные темы. По ходу неожиданно возник вопрос, который широко обсуждался среди еврейской общественности как Москвы, так и Минска - о еврейской республике в Крыму. Естественно, многих интересовало, соответствуют ли действительности эти слухи. И у кого, по их мнению, можно лучше прояснить этот вопросом, как не у самого председателя президиума еврейского антифашистского комитета. Михоэлс твердо сказал: "Все это ерунда. Забудьте о еврейском Крыме. Никогда этого не будет. И слава Богу". Он повторил: "И слава Богу!" и перевел разговор на другую тему.
   Около 18 часов в номере раздался телефонный звонок. Кто-то из гостей поднял трубку и сказал, что просят Голубова. Спутник Михоэлса по этой поездке, сидевший на другом конце стола, почему-то засуетился, мне даже показалось, что побледнел, и подошел к телефону. Выслушав то, что ему говорили, он прикрыл ладонью трубку и обратился к Михоэлсу. Сказал, что звонит его друг, бывший однокурсник, еврей. У его сына сегодня свадьба. Он узнал, что Михоэлс в Минске, и просит умолить Соломона Михайловича приехать к ним хотя бы на полчаса: молодым это будет память на всю жизнь, машину он подошлет к гостинице. Голубов повторил: "Он умоляет сделать им этот подарок". И с вопросительным выражением на лице замолчал, ожидая ответа Михоэлса. Михоэлс почему-то спросил: "Значит, пора?". Потом сказал: "Ну, пора так пора". И попросил Голубова передать его другу, что он приедет. Мы спустились проводить Михоэлса и Голубова до выхода из гостиницы. С порога Михоэлс обернулся и произнес с каким-то странным выражением: "Что ж, посмотрим, какие нынче еврейские свадьбы!".
   Этой ночью ни Михоэлс, ни Голубов в гостиницу не вернулись. Утром мне сообщили, что они погибли неподалеку от гостиницы на повороте с улицы Белорусской на улицу Ульяновскую под колесами какой-то автомашины".
  
  *
  
   На Ярославском вокзале Сергей Палагин едва успел сесть на последнюю электричку. Ещё только собираясь уничтожить бывшего начальника по "эскадрону смерти", он заранее отдавал себе отчёт, что взбешённое руководство объявит на него настоящую охоту, и заранее подготовил себе лежбище на первое время: снял дачу в двухстах километрах от столицы. Перед глазами тут же всплыла безлюдная улочка на окраине небольшого села, в ложбине, отчего её часто затягивало туманом, наползающим с близкой реки; прячущийся среди яблонь арендованный им домик с остеклённой верандой и крытой шифером крышей...
   Если же он почувствует приближение взявших след "чистильщиков", то там же поблизости в лесу можно заранее оборудовать себе схрон, - места там болотистые, глухие.
   Сергей переходил из вагона в вагон мчащейся электрички, раскачиваясь и цепляясь в поручни. Ехать ему долго. Надо убедиться, что его не ведут профессионалы из собственной конторы, которые умеют прикинуться обычными попутчиками.
  И каждый раз что-то Палагину не нравилось, и он шагал дальше.
   Наконец опустился на скамью: в этом вагоне кроме него ехало всего двое и оба не вызывали подозрений. Сжатое в комок тело понемногу расслабилось. За окном в сплошном мраке изредка проносились огоньки придорожных посёлков и полустанков. Мерный стук колес убаюкивал. Сергей вздрагивал и заставлял себя не спать, но через пару минут дремота возвращалась... Бороться с накопившейся усталостью было трудно. В конце концов Сергей разрешил себе на полчаса отключиться, и сразу будто провалился в тёмную полынью глубокого сна...
  
   Накануне в номер минского гостиницы "Центральная", где остановилась опергруппа МГБ, несколько раз звонил из Москвы сам Абакумов и подгонял: "Давайте там скорее!". Это означало что "усатый батька" (как здесь в Минске Сталина зовут белорусы) ждёт рапорта об успешном выполнении своего приказа. Хозяина томить в ожидании опасно. Операцию наметили на вечер 12 января 1948 года.
   Около 15.00 Михоэлс и сопровождающий его в этой поездке театральный критик Голубов-Потапов пообедали в ресторане и вернулись в гостиницу. Скоро в номер пожаловали посторонние, тем не менее учитывая нетерпение Москвы, операцию решили не переносить. Как было условлено с агентом Голубовым-Потаповым, ему позвонил боевик и "уговорил" вместе с Соломоном Михайловичем приехать на свадьбу к его знакомым.
   Старший лейтенант госбезопасности Борис Алексеевич Круглов вместе с двумя другими боевиками подъехали к гостинице. Машина, а это был массивный немецкий "Хорхь", принадлежала министру госбезопасности Белоруссии генерал-лейтенанту Лаврентию Цанаве (только заменили государственные номера и за руль сел член опергруппы).
   Из дверей гостиницы к ним вышли Михоэлс и провокатор Голубов. Они даже не подозревали, что всего час назад судьба их была определена окончательно. И час назад роли оперативников тоже были окончательно распределены. Поставить финальную точку было доверено самым опытным по части "мокрых" дел. Нанести же смертельный удар непосредственно Михоэлсу выпало Круглову.
   И вот теперь палач с интересом рассматривал идущего к нему клиента и пытался понять, может ли человек за полчаса до гибели что-то почувствовать. У артиста оказалось очень выразительное значительное лицо, - настоящий интеллигент.
   "С таким хлопот не возникнет", - удовлетворённо отметил про себя палач. Их глаза встретились. Круглов улыбнулся знаменитому режиссёру и пожал протянутую руку. Рукопожатия у артиста было деликатное, ладонь мягкая. Сложением он тоже был слаб, хрупок, хотя на сцене мог производить впечатление могучего гиганта (сотрудникам перед операцией показали кинохронику выступлений артиста). Вероятно, войдя в образ своих персонажей, Михоэлс умел преображаться, становясь пластичен и искрясь энергией. Будто самой природой был предназначен для игры, сцены, - как бы слеплен уверенной рукой скульптора.
   Круглов сказал, что страшно рад знакомству и, распахнув заднюю дверцу, добавил:
  - Спасибо, что приняли наше приглашение, для нас это огромная честь!
   Михоэлс с какой-то грустной улыбкой и глубоким вздохом уселся на задний диван. Круглов и ещё один боевик расположились согласно заранее намеченному плану - один спереди рядом с шофёром, другой на заднем диване рядом с "театралами". По пути напарник Круглова, которому предстояло кончить Голубова, пытался затеять разговор, но оба пассажира отвечали скупо, скорее из вежливости, беседа не клеилась. Но "тамаду", которого по сценарию операции должен был изображать Круглов, это не смущало, он расхваливал якобы накрытый к приезду дорогих гостей обильный стол, прекрасных людей, которые очень обрадуются такому знакомству. Все эти искусственные, лживые словоблудия наслаивались, становились длинными, тяжеловесными и в конце концов где-то оборвались в шуме автомобильного мотора. От усталости самого "отвлекальщика". Наступила давящая тишина. Каждый думал о своём. Михоэлс был настолько погружён в себя, что словно не замечал унылых пейзажей Беларуси, ещё не восстановившейся после войны, стальным катком прокатившейся по этим метам.
   Михоэлс и в самом деле был грешен в том, в чём его подозревали. Как подлинный большой художник он поддался искушению досконально изучить уникальный запретный материал, который его давно завораживал. Окружающий мир был полон величия, подлинного драматизма и идиотизма, но идиотизма такого патетического, временами торжественного! И олицетворял всё это человек, или получеловек-полузверь, которого окружал тёмный смог таинственности. Приближаться ближе, чем разрешалось, к личности "Хозяина" было очень опасно. А он всё равно где-то преступил красную черту, - не корысти ради, а из творческого любопытства. Конечно, Сталин страшный, чудовищный человек, эти его подкрашенные и зачёсанные назад волосы, благодаря которым он смахивает на чикагского мафиози. Вечные сапоги, которые с помощью каблуков позволяли выглядеть выше. Да и ходил он всегда в военном кителе. А к военной форме сапоги и только сапоги в самый раз. Лишь в последнее время сильно постаревший вождь стал появляться на публике в ботинках мальчикового размера при маршальском мундире. Но двигался он с бесподобной грацией, небольшие ступни мягко упирались в пол, точно тигриные лапы, и видно было, как при его появлении сотни, тысячи людей превращаются в восторженных кроликов. Даже вполне не глупые и порядочные, мгновенно подпадают под чёрное обаяние личности старого коротышки и готовы поддержать, развить любую, самую чудовищную инициативу. Михоэлс и сам неоднократно ловил себя на восторженном желании стать частью его планов, продолжением его немощной, иссушённой болезнью руки. Потребовались титаническая работа духа, чтобы осознать и начать изгонять из себя духовную инфекцию... Кошмарное, зловещее существо, и при этом уникальное, восхитительное творение природы в своём хищном, разрушительном великолепии, своего рода красота, которой невозможно было, вопреки всему, не залюбоваться. Михоэлсу Сталин напоминал доисторических каменных истуканов, перед которыми в священных рощах пруссы приносили человеческие жертвы, в которых грубый людоедский примитив сочетается с магической жизненной силой тысячелетнего священного дуба, языческих богов, земли, воды, неба, в которых много ужасного, жестокого, отталкивающего, и одновременно есть своя природная правда.
   Через какое-то время сидящей спереди рядом с водителем Круглов посмотрел в салонное зеркальце и увидел безумно усталого, встревоженного артиста, который сжимал в руке шляпу и вглядывался в бегущую им навстречу полоску тёмного придорожного леса...
  
  Глава 306 "Точка"
   Всё произошло очень быстро, жертвы даже не сопротивлялись. Теперь члены опергруппы и ожидавшие их в доме подельники стояли в нескольких метрах от находящихся без сознания артистов. Пальто на Михоэлсе распахнулось и стал виден орден Ленина и значок лауреата Сталинской премии, которые обычно стесняющийся своих регалий заслуженный деятель культуры надел сегодня лишь по просьбе мнимых молодожёнов.
   Рядом с телами положили вещи, которые были при пассажирах, - кепку, шляпу, небольшой саквояж, а также коробку зефира в шоколаде "нежность", купленную Михоэлсом в гостиничном буфете по пути к машине в качестве подарка новобрачным.
   Оставалось совершить последний пункт намеченной операции. Водитель "Хорьха" не хотел присутствовать при окончательном акте и повернулся, чтобы уйти в дом. Но старший офицер Огольцов приказал: "Всем стоять, как стояли!". Борис Круглов вынул приготовленную тяжелую дубинку и ударил Михоэлса в правый висок и ещё два раза для верности. Затем наступила очередь Голубова...но театральный критик очень не вовремя зашевелился и застонал, приходя в себя. Напарник Бориса не дал ему очухаться. Через минуту все было кончено - чекисты ушли в дом. На столе был приготовлен скромный, но выразительный натюрморт: две бутылки коньяка и две бутылка водки, несколько блюд с фаршированной рыбой и жареными цыплятами...
   Через час трупы увезли в город, там их должен был переехать в заранее выбранном месте грузовой "Студебеккер".
   Этим же вечером генерал Огольцов вручил отличившимся участникам операции, в том числе старшему лейтенанту Борису Круглову, по большому бумажному пакету, в котором находился продуктовый набор. Такие пакеты обычно получали Герои Советского Союза несколько раз в год (обычно к Новому году и 7 ноября). В праздничный набор входили батон сырокопченой колбасы, две баночки чёрной и красной икры, две банки сгущённого молока, рыбные консервы, кофе, водка, коньяк и тому подобные деликатесы...
  
  *
  
   В годы войны на оккупированных территориях немцы (после определённой проверки) охотно брали на службу в местные органы гестапо и полиции бывших штатных и внештатных сотрудников НКВД, считая их высококвалифицированными специалистами. До 1943 года многим казалось, что Германия побеждает, поэтому не успевшие сбежать подонки из "органов", набившие руку в своём кровавом мастерстве в годы Большого террора, спешили присоединиться к победителям, доказать им свою лояльность и полезность. Немцы брали на службу даже членов компартии, если те изъявляли готовность принести клятву Гитлеру. По некоторым данным, до четверти гестаповцев и полицаев на местах составляли бывшие следователи, оперсотрудники, сексоты и прочий персонал советских карательных и партийных органов. И занимались они ровно тем же самым, чем и до войны - провокациями, доносами, арестами, пытками, расстрелами.
  
  Глава 307 "Ожог"
  В вагон вошли двое: один пониже, с коротким плотным торсом в спортивной лёгкой курточке и дешёвых тренировочных штанах с вещевого рынка. Второй был юношески поджар и широкоплеч, имел маленькую голову с дегенеративным злым лицом. Обшаривая пространство голодными глазами, они дошли до средины вагона и тут их внимание привлек спящий пассажир. А вернее его удивительные американский кроссовки, которые переливались в свете электрических плафонов от рубинового до белого пламени плазмы.
   Один из парней повернулся к сидящему по другую сторону через проход мужику и уставился на него мутным тяжёлым взглядом.
  - Вы что? - испуганно, пискляво промямлил не желающий себе проблем свидетель, он машинально поправил на переносице очки и облизнул вмиг пересохшие губы.
   В это время второй бандит очень тихо подкрался со спины к спящему, что-то выхватил из кармана и сделал короткое энергичное движение...
   Пока один стаскивал с Палагина кроссовки, другой быстро обшарил ему карманы и наткнулся на удостоверение, которое перепугало обоих, - схватив добычу они бросились наутёк.
  
   От резкой боли в голове помутилось. Сквозь сон Сергей ощутил теплое и мокрое, которое побежало по спине. "Дрянь дело, - пронеслось в его мыслях, но он тут же сказал себе: - Ничего, это будет не сейчас, еще есть время, а может, этого и совсем не будет. Просто продолжение сна. Сейчас я проснусь и всё будет хорошо, просто затекло тело от долгого нахождения в неудобной позе".
   Только что Сергей видел себя убийцей знаменитого актёра и пытался во сне привычно оправдаться, что это просто работа, от которой нельзя отказаться, чтобы самому не лечь в одном расстрельном рве с "врагами народа". Внезапно ему показалось что кто-то остро ткнул его в сердце, он почувствовал толчок сзади. Сильный удар в спину и горячую боль под левой лопаткой, отчего перехватило дыхание. "Странно, - подумал, - при чём же тут я? Ведь сам только что убил человека. За это меня премировали продуктовым набором, а вскоре наградят в Москве высоким орденом, и ещё премируют путёвкой в черноморский санаторий".
   Круглов-Палагин сник, уронил лицо себе на колени. Самое удивительное и горькое было то, что нападение застало его врасплох. Прежде, когда он представлял себя в подобном положении, то ему казалось, что это просто невозможно - при его-то зверином чутье и реакции... А если и случится, то будет каким-то итогом, вроде заслуженного отдыха после длинного нелегкого рабочего дня. Что умирать, в принципе, не страшно. Ведь он столько раз видел, как это делают другие, что успел привыкнуть, стал относиться буднично. Но когда ты сам вдруг оказываешься вот так... Господи, как же больно! Внутри нестерпимо жгло, будто заживо начало пожирать адское пламя.
   "Да нет, я просто выпил лишнего после сделанной работы, в номере минской гостиницы "Центральной" и, видимо, неловко насадился спиной на какой-то выступающий предмет позади себя", - так он подумал, съезжая со скамьи неловко набок, не понимая ещё, что убит - рана была смертельной; и напоследок, прислушиваясь к удаляющемуся топоту ног, подумал: "Успели ли в больнице спасти "Деда"?.. Хорошо бы в следующий раз вернуться на этот свет кем-нибудь другим, например, таким же талантливым актёром, как тот режиссёр с таким выразительным умным лицом...".
  
  Глава 308 "Искупление"
   Остановившийся взгляд остекленевших глаз был направлен в проход между скамеек, куда убежали убийцы. Покойник не мог слышать приближающегося странного звона, но будь "Блэк" ещё жив, его внимание несомненно привлекли бы чьи-то удивительные ковбойские остроносые сапоги, которые направлялись прямо к нему по проходу. Возможно Палагин даже попытался бы поднять выше голову, чтобы лучше видеть великолепные "казаки" с маленькими декоративными позолоченными шпорами, которые по ходу издавали приятный тонкий звон. И ему бы наверняка захотелось увидеть их владельца... Но увы, земная жизнь его была окончена. Впереди было искупление, ибо ещё ни одному палачу не удалось ускользнуть от расплаты.
  
  *
  
  Знаменитый Яков Юровский, главный палач семьи последнего русского императора, при жизни очень гордился совершённым злодеянием, любил рассказывать журналистам и пионерам, как он первый выстрелил в ту проклятую ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Николая, убив его наповал. И как приказал добивать штыками юных великих княжон (такие подробности он приберегал для душевных бесед не для прессы и наивных детских глаз). И как лично раздирал их нижнее бельё и ссыпал себе в карманы найденные на телах драгоценные камни... За совершённые героические злодеяния Юровского после окончания Гражданской войны перевели в Москву и повысили до главы торгового отдела валютного управления Наркомата иностранных дел. Через руки бывшего палача стали проходить громадные суммы. Правда через два года началось падение заслуженного большевика, его резко понизили в должности. Но душегуб ещё надеялся, что опала временная и осуществлённую им ликвидацию Романовых оценят по заслугам. А мечтал он о громкой всесоюзной славе и высших почестях, как у знаменитых пролетарских писателей, полярников и стахановцев. Вместо всех этих приятных перспектив ему прилетело из прошлого очень больно и обидно.
   Рок настиг Юровского, когда он уже и думать о нём забыл. В 1938 году арестовали его любимую дочь Римму. В Гулаге молодой женщине пришлось пройти через ад. Страдание за дочь вызвали обострение язвенной болезни у немолодого Юровского, агония его была долгой и мучительной. Но для близких палача расплата за грех отца и деда только начиналась.
   В 1952 году репрессировали старшего сына Юровского. Но и на этом удары судьбы не закончились. Все внучки серийного партийного убийцы умерли ещё в детстве, а внуки погибли насильственной смертью. Одного сразил инфаркт в самом цветущем возрасте, когда он ехал за рулём автомобиля, так что сотрудника ГАИ пришлось, матерясь, долго извлекать изуродованное тело из груды искорёженного железа.
   Другой потомок палача трагически погиб при пожаре, третий разбился насмерть, вывалившись из окна. Четвёртый внук сам залез в петлю, а пятый нелепо скончался от отравления грибами. Род Юровских после этого пресёкся.
  
  Глава 309 "По воле Великого неба и Тенгри"
   Возле кабинета главврача Ымской больницы путь посетителю преградили двое мужчин. Оба статные, широкоплечие, с породистыми лицами, сразу стало понятно откуда ребятки. Но "Мэтр" привычно ощущал абсолютную уверенность и сохранял олимпийское спокойствие. Пропуск у него на груди, выданный самыми большими начальниками в этой стране, предоставлял его обладателю неопределённые, то есть любые мыслимые полномочия. По сути наличие такого мандата было всё равно, что появиться тут от имени самого Верховного Божества, по воле всемогущего "вечного неба Тенгри". Пропуск имел солидные размеры, с крупными печатями и собственной фотографией обладателя на фоне грозной символики Министерства порядка в виде щита и карающего меча.
   Правда всегда был небольшой риск, что в голове у какого-нибудь провинциального чиновника, чекиста или просто охранника может возникнуть резонный вопрос: "А почему, собственно, я должен верить, что грозный мандат - подлинный, выдан на столичном властном Олимпе, а не сработан на профессиональном принтере каким-нибудь умельцем на окраине Люберец или где-то ещё?".
   В этом случае в дурной башке "Фомы неверующего" должен сам собой возникнуть примерно такой же ответ, как и 800 лет назад при виде ханской пайзы: "Нет уж, лучше я поверю. А то Тенгри его знает, что со мной сделают!".
   Но с этими двумя у "Мэтра" вышла настоящая проблемка. Охранники оказались по-настоящему тёртыми калачами, которых даже грозным пропуском трудно было сбить с толку и запугать.
  - А вы-соб-ст-вен-но-кто? - сурово глядя и цедя слова, обратился к Мэтру тот, что был немного выше ростом и старше, чем его напарник.
  - Не видите, что ли? Гордо выпятил грудь Мэтр.
  - А служебное удостоверение у вас есть при себе? - невозмутимо поинтересовался бдительный страж.
   Ловкач и проныра в белом халате лишь снисходительно улыбнулся и погладил по гладкому темечку череп, который уважительно нёс у себя под мышкой. Голова, что он нёс, была непростая: при своей блистательной жизни её обладатель ради постановки своих гениальных пьес проявлял поразительную энергию, ум, изобретательность, чтобы налаживать и использовать необходимые связи; умел непостижимым образом проникать к всесильным министрам королевского двора, а потом и ко дворам первых правителей Европы; знал, как понравился королям и добиться их расположения. "Мэтр" многому учился у таких персон. И тоже обладал способностью не замечать перед собой никаких преград.
  - Не выйдет из вас жандармских держиморд, - хладнокровно в глаза объявил офицерам-охранникам импозантный красавец-мужчина. - Воспитание у вас не то... Те хулиганистыми растут, девчат с юности привыкли под юбками щупать, драться в подворотнях. А вы оба из интеллигентских семей, учились слишком хорошо... - "Мэтр" внимательно прищурился и вынес окончательный вердикт: - Да-с, не выйдет из вас приличных жандармов, господа! Идите что ли в курьеры, пока вас не слили собственные начальники. Сейчас на доставщиков еды большой спрос в связи с пандемией КОВИД-19: там даже таких берут.
   Не смотря на свои солидные служебные "корочки" и срытое под одеждой оружие, чекисты отчего-то немного стушевались. С опаской поглядывая на странного типа, оба молча переминались с ноги на ногу, не решаясь что-то предпринять. Особенно их смутили глаза незнакомца - разного цвета, они постоянно меняли выражение: то обжигали арктическим холодом, и парни видели в зрачках свою мучительную смерть; то искрились коварством и озорной хитростью.
   У одного из охранников вдруг зазвонил телефон, голос в трубке сразу начал на него орать:
  - Ты ох..л что ли! Через пятнадцать минут пицца должна быть у клиента! Имей в виду, дебил, не доставишь вовремя заказ - неустойка из твоей зарплаты!
   Вместо солидного костюма на офицере вдруг появилась зелёная накидка известного сетевого сервиса по доставке еды и огромный ящик-термос за спиной.
  - Я помчался, кэп! Волка ноги кормят, если "газ в пол", то ещё могут чаевые обломиться! - испуганно округлив глаза, скороговоркой сообщил преобразившийся младший страж своему старшему, и опрометью рванул по коридору.
   После того как его напарник самым поразительным образом, - нарушив присягу(!) - покинул пост, оставшийся в одиночестве капитан ФСО растерялся.
  - Ну-с.. а вы чего стоите? - игриво обратился шутник к широкоплечему 32-летнему офицеру управления по борьбе с инакомыслием Министерства порядка. - Вам, милостивый государь, тоже работу по способностям подобрать?
  - Н-не-нет, - испуганно замычал и замотал красивой головой чекист.
  - А то могу... Сейчас в домах состоятельных дам...немолодого возраста очень востребованы питомцы привлекательной наружности. Такой породистый котик многих заинтересует... жаль только придётся кастрировать, чтобы не метил по углам и не царапал дорогую мебель...
  
  Глава 310 "Наглый "лягушатник""
  - Кто вы такой? - удивлённо поднял глаза на вошедшего к нему без стука незнакомца хозяин кабинета с эмалированным значком в виде партийно-депутатского триколора "Нашей России" на выглядывающем из-под медицинского халата лацкане пиджака. Его удивление быстро переросло в недовольство: - Вы что, читать не умеете?! Там же ясно написано: "Посторонним вход запрещён! Предварительная запись на приём у секретаря". Дверь рядом.
   - Какой же я не посторонний? - неприятно удивился странный тип. - Я Страшновский из Москвы, слышали обо мне? - незнакомец выдержал многозначительную паузу, и добавил важно: - Меня просто так из столицы не выманишь... так что... - После чего он стал прогуливаться по кабинету, рассматривая дипломы и грамоты на стенах.
   - Я не получал извещения о вашем приезде - по инерции всё ещё раздражительным голосом пояснил Василий Прохорович Мухаморский, главврач Ымской первой городской больницы скорой помощи. Но спохватился, что раз этого типа пропустили те двое церберов за дверями, значит залётная птица - действительно серьёзная столичная шишка. И держится он вон с каким апломбом!
   - Прошу прощения, вторую смену на ногах, - начал оправдываться главврач, - Так чем могу помочь? Вы извините... как вас по имени отчеству?.. Просто в связи с последними событиями столько разного начальства сразу свалилось на голову, что голова идёт кругом, - доверительно пожаловался медик.
  - Я люблю сваливаться людям, как снег на голову! - неприятным скрипучим голосом сердито передразнил незваный гость. Не дожидаясь приглашения, он по-хозяйски взял стул, развалился на нём, закинул нога на ногу. После чего водрузил на стол перед Мухаморским принесённый с собой череп и неожиданно для доктора обратился к нему, словно мёртвая голова могла его видеть и слышать:
  - Нет, вы это слышали, месье? Приходилось ли вам в вашем просвещённом, галантном ⅩⅤIII веке встречаться со столь непроходимым невежеством и полным отсутствием хороших манер?! И это не какой-нибудь там неграмотный городской золотарь или ландскнехт, а Врач! То есть по идее человек высокого образования и гуманистических принципов, почти философ.
   С сумасшедшими Василию Прохоровичу в последний раз приходилось иметь дело ещё во время учёбы в медицинском институте, но он быстро раскусил, что перед ним хронический шизофреник, и только собрался мягко препроводить его в ординаторскую, как визитёр вдруг официально представился представителем прессы. Да ещё иностранной! Только этого бедолаге Мухаморскому, - уже какой день живущему на грани нервного срыва, - и не хватало: столкнуться вот так - лоб в лоб с западным журналюгой! Пока Мухаморский лихорадочно соображал под каким бы предлогом ему выдворить из своего кабинета навязчивого проныру или в крайнем случае сбежать самому, журналист дал понять, что ничего у доктора не выйдет:
  - Я к вам...как это у вас говорить...да, не в бирюльки играть прибыл! - рявкнул вдруг он на ломаном русском и даже жахнул кулаком по столу, заодно явно обматерив доктора на своём лягушачьем. Последовала короткая обиженная пауза и продолжение: - У меня все разрешения иметься, учтите это, месье, - командированный редакцией знаменитого "Фигаро" экстравагантный репортёр сунул в нос Мухаморскому кипу бланков: официальную МИДовскую аккредитацию, разрешения от Министерства Порядка(!) и Министерства Правды. Везде было чёрным по белому сказано, что предъявитель сего имеет полное право свободно работать в больнице и интересоваться всеми подробностями лечения Запального. Этим он очень удивил главврача.
   Только хрена лягушатнику! Василию Прохоровичу совсем не хотелось ложиться на соседнюю реанимационную койку рядом с этим парнем Запальным. Нет, он не такой же сумасшедший чтобы откровенничать с западным репортёром. Предыдущий посетитель нагнал на Мухаморского такого страху, что какую-нибудь серьёзную информацию из главврача можно было вытащить разве что раскалёнными щипцами.
  - Ну что вам сказать... - доктор набрал полные лёгкие воздуха, будто намереваясь взлететь воздушным шариком к потолку и... тут же плавно выпустил весь кислород вместе со стандартным набором слов, которым его научил Медведик: - Состояние пациента пока тяжёлое, но стабильное, - обнадеживающе улыбнулся на голубом глазу доктор. - Делаем всё, что в наших силах. Предварительный диагноз: острое нарушение обмена веществ. Есть почечная недостаточность. Ни о каком отравлении речи нет. Хотя не исключено, что приступ мог быть спровоцирован неумеренным потреблением алкоголя либо кофеина.
  - А по моим сведениям, ваша бригада врачей, которая сняла Алексея Запального с самолёта, сразу поставила ему диагноз "отравление токсином", - нахально заявил "журналист".
  Доктор закашлялся в кулак, обдумывая ситуацию, после чего с решительным видом отверг эту версию:
  - Вас ввели в заблуждение.
  - Неужели? Хм... - гость зачем-то поднёс к ноздрям своего хищного как у птицы носа сложенные щепотью пальцы, с шумом втянул в себя воздух, и изрёк: - Чувствуете этот запах? Из реанимации...
   "Настоящий псих", - лишний раз удостоверился доктор, лишь удивившись как такого "дурика" держат на работе, да ещё в солидной газете мирового уровня.
   А сумасшедший продолжал с умным видом паясничать:
  - Вам ли не знать этот запах! Конечно, современные яды не имеют ни запаха, ни цвета...тем не менее аромат смерти трудно не уловить или с чем-то спутать. Слышите? Этот запах распаренных в парной веников с примесью полыни и миндаля, характерный для изменённых под действием отравляющих токсинов тканей брюшной полости, - посетитель пренебрежительно покосился на ничего не улавливающего бездаря в белом халате, увешавшего стены кабинета грамотами да дипломами, и всё для того, чтобы скрыть свой жалкий непрофессионализм. Ведь хороший диагност должен уметь без всякого рентгена и лабораторных анализов - буквально "по запаху" и внешним признакам на лице и теле пациента поставить точный первичный диагноз. Дьявольски талантливый эскулап даже за версту почувствует яд. Но даже просто ремесленник в столь очевидной ситуации сумел бы худо-бедно разобраться с диагнозом, и постеснялся молоть весь этот вздор про обмен веществ и алкоголь.
  - Но вы-то не врач, а журналист - после некоторого замешательства резонно заметил пришельцу Мухаморский.
  - Вот именно - журналист! - охотно согласился француз (хотя говорил он теперь без малейшего акцента; такой выглядел поопасней профессионального шпиона). - И могу вам сказать, что это не первый такой случай, - что известных врагов режима президента Крымова госпитализируют с симптомами острого отравления... Полагаю, когда этот лубянско-кремлёвский гнойник лопнет, запаху и объему заражения удивятся многие... А тем, кто помогал им скрывать улики и заметать следы, придётся отвечать.
  - Наш президент и российское государство никакого отношения не имеют к тому, что случилось с этим пациентом! - заученно повторил "попка в медицинском облачении главврача". - Заявляю вам это официально! А все домыслы про отравление являются дезинформацией и провокацией.
  - Отчего же вы в этом так уверены? - нисколько не смутившись попёршего тяжеловесного пафоса чиновника в белом халате нахально поинтересовался посетитель. - Разве вы настолько хорошо знаете человеческие качества месье Крымова, что можете поклясться, к примеру собственным носом, что он такой уж великий гуманист?.. Так отчего вы в нём столь уверены? - допытывался репортёр, таращась своими необычными зрачками разного цвета.
  - От того, что он... он как... как Черчилль! - выдал Василь Прохорыч в качестве примера первую политическую звезду, которая пришла ему на ум. И сам же заметно сконфузился экзотичности и несуразности сравнения. Однако-ж слово не воробей, как известно, так что оставалось придать своему лицу и голосу должной убедительности. - Да, именно Черчилль, Уинстон Мальборович! - от внутренней растерянности приплёл незаурядному британцу "сигаретное" отчество совсем растерявшийся выпускник Тьмутараканьского медвуза.
  - Ну да, ну да, - согласился "Мэтр", - вот уж действительно был гуманист редкостный...Помню, как порой накачавшись армянским коньячком и войдя в раж за своей любимой игрой в оловянные солдатики сэр премьер-министр бывало в финале вздёргивал пленных за оловянные шеи-кадыки с помощью ниточных удавок и карандашей в качестве виселиц. А как ещё потомственному герцогу Мальборо было дать выход природному наследственному "гуманизму", при существующей тогда конституционной монархии Британской империи второй половины ⅩⅩ века?
  
  Глава 311 "Комедия шута"
   - Будьте любезны, господин доктор, - обратился к Мухаморскому мнимый французский журналист с делом, ради которого пришёл, - не оказали бы вы любезность сыграть для меня и моего хорошего друга месье Пьера (визитёр уважительно указал Василию Прохоровичу на череп на столе) пьесу, о которой я вас попрошу. Я знаю, что вам говорил тут недавно господин до меня, но это цирк средней руки, а мне с моим спутником нужно что-нибудь посущественнее.
   Лицо главврача вытянулось от удивления, но посетителя это не смутило, он продолжал излагать свою экстравагантную просьбу:
   - Мы понимаем, что вы непрофессионал, но даже ваших скромных талантов тут будет довольно. А посему мы желаем, чтобы в свой следующий выход к прессе вы разыграли искромётную комедию. Прижмите хорошенько этого Крымова, чтобы у него задница задымилась!
  - Что вы себе позволяете?! - возмутился почтенный доктор. - Я вам не шут!
  - Разве? - воскликнул гость из "Фигаро", и растопыренная кисть его правой руки взлетела в воздух в некой эмоции. В следующее мгновение на голове главврача вместо медицинской шапочки вдруг образовался шутовской колпак, вкупе с накладным носом и клоунской дудкой во рту, в которую солидный директор медучреждения города-миллионника задудел против воли, будто балаганный скоморох. Мэтр от души захохотал и захлопал в ладоши.
   Чертыхаясь главврач сорвал с головы колпак и швырнул вместе с пищалкой в мусорное ведро.
  - Дьявольщина какая-то! Возмутительно! Серьёзный вроде человек, придумали бы что-нибудь поостроумней.
  - Пожалуйста!
   Главврач открыл снова рот, но вместо слов из него вырвались крайне неприличные звуки, какие люди обычно стараются на публике всячески сдерживать.
  - Предупреждаю, - перестал улыбаться посетитель, - не захотите играть заказанную вам мини-пьеску, - останетесь таким на всю жизнь. Вы меня поняли?
   Перепуганный Мухаморский обеими руками зажал себе рот, ошалело таращась, обдумал ситуацию и покорно кивнул.
  - Значит, премьера состоится?
  Бедняга с выпученными глазами снова утвердительно затряс головой.
  
  Глава 312 "Ароматы лжи"
  Через полчаса Василий Прохорович Мухаморский вышел к прессе, чтобы сделать новое заявление о состоянии находящегося в реанимации оппозиционера Алексея Запального. И вдруг понёс такое (!), что у стоящих поблизости чекистов вмиг лица перекосило. Один из них даже попытался прервать пресс-конференцию, но у него ничего не вышло - иностранные журналисты буквально вцепились в живую сенсацию.
  - Я вынужден признать, что врал вам, дамы и господа, - с понурым видом бормотал под телекамерами несчётный бедолага, понимая, что его ждёт. - Алексей Запальный поступил к нам с тяжелейшим отравлением... Мне пришлось солгать, что ядов и следов их пребывания в крови и моче госпитализированного в нашу больницу господина Алексея Запального не выявлено. Меня принудили так говорить.
  - Кто вас принудил? - последовал бойкий вопрос от американского репортёра, представляющего CNN.
  Главврач затравленно зыркнул на побагровевшего Медведика, который незаметно показал ему сложенные решёткой пальцы.
  - Я не знаю... - начал было юлить бедняга, но тут из его рта вырвалась трель, какая обычно испускается из другого отверстия человеческого тела. Журналисты сперва обомлели от неожиданности, затем кто-то захихикал, смешков становились больше. Василь Прохорович не знал куда ему деться от позора, ведь таким его увидит скоро весь мир. Уйти он не мог - обступившие со всех сторон журналисты ждали ответов на заданные вопросы; отделаться туманными объяснениями - тоже. Оставалось говорить так как есть: что больница наводнена сотрудниками министерства порядка. И что персонал запугивают...
  
   "Мэтр" наблюдал за заказанной комедией со скамейки в больничном парке. Рядом с ним сидел немолодой кавалер из изящной эпохи в напомаженном парике. На нём был жилет с перламутровыми пуговицами, который он торопливо надел сегодня без помощи слуги, ибо очень спешил на вызов. Поверх жилета кавалер уже в мчащейся карете не без усилий напялил свой лучший голубой бархатный камзол. Камзол был богато вышит золотыми позументами на обшлагах и украшен живым цветком в петлице. Это был сам знаменитый автор "Женитьбы Фигаро" и "Севильского цирюльника", любимец "короля-солнца" Людовика ⅩIⅤ и парижской публики Пьер-Огюстен де Бомарше. Извлечённый из небытия классик от души хохотал, хватаясь за живот, будучи человеком открытым и жизнерадостным. Легендарный драматург обожал импровизации и восторженно хлопал в ладоши, после каждой переведённой ему реплики актёра.
   "Мэтр" обращался к своему великому соседу по скамейке на великолепном литературном французском, комментируя происходящее и переводя слова героев "сценки":
  - Видите, мой любезный друг, за двести лет с вашей смерти люди не слишком изменились: всё так же лгут, клятвопреступничают, продаются - одним словом, разыгрывают бесконечную человеческую комедию. Надеюсь, теперь у вас появился материал для новой пьесы.
  - Мне часто кидают упрёки, мсье "Мэтр", - стал отвечать Бомарше, - что я способен колоть своих обидчиков лишь пером. Это не так. Я всякую беду согласен перенести, но я ни за что не соглашусь, чтобы пострадала честь - не важно моя или любого благородного человека, оскорблённого в моём присутствии, - немолодой уже драматург положил руку на эфес шпаги. - Да, всё это выглядит нелепо и комично. Тем не менее, как только этот бесчестный подручный отравителей, - он указал негодующим взглядом на покрасневшего до цвета "фамильного" гриба Мухаморского, - перестанет осквернять воздух своими лживыми речами, я брошу ему перчатку в его подлую физиономию, а вы, надеюсь, согласитесь быть моим секундантом.
  - О, с превеликим удовольствием! - для виду согласился "Мэтр", - Но есть одна загвоздка: этот каналья не имеет чести.
  - Как! Он не дворянин?! - разочарованно воскликнул француз.
   Его собеседник грустно вздохнул и кивнул.
  - Как жаль... Ну тогда позвольте мне хотя бы отхлестать подлеца тростью в качестве науки.
  - Поверьте, он не стоит даже этого. Негодяй всего лишь жалкая марионетка, послушно танцующая под дудку своих кукловодов. Так что пусть живёт и ходит небитым. Такие как он люди даже полезны, - без них ваши пьесы, мой гениальный, друг, стали бы слишком пресны...
  
  Глава 313 "Герой"
   После пресс-конференции "Мэтр" первым отыскал сбежавшего наконец от журналистов Мухаморского. Бедняга пытался спрятаться от всех в укромном уголке больницу, забившись в тесную конуру, в которой уборщица хранила свои грязные тряпки и швабры. Мэтр взял его под локоток, заставил выйти на свет. Главврач находился в состоянии сильнейшего испуга, паники, - весь дрожал, даже зубы мелко отбивали чечётку, а бледное лицо выражало обречённость. Бедняга буквально осатанел от ужаса перед ожидающим его наказанием.
   - Успокойтесь, - сказал ему Мэтр. - Вас не тронут: дело сделано, вы больше никому не интересны. К тому же теперь вы мировая знаменитость. А свой сегодняшний прокол объясните нервным срывом. Они поверят. Не сомневайтесь. Ибо отлично понимают, с кем имеют дело. Им нет смысла вас карать. Пожурят, конечно, для порядка, но больно наказывать не станут.
   Медицинский начальник не мог поверить, что отделается так легко, и Мэтру пришлось объяснить ему механику работы репрессивной машины российского государства:
  - Вы для них свой. Они же знают, что вы их человек. И не секунды в этом не усомнились, даже теперь. Поэтому легко поверят в вашу версию временного умопомешательства на почве переутомления и нервного срыва. Все ведь видели в каком неадекватном состоянии вы находились во время интервью. Как говорится: "и на старуху бывает проруха".
  - И меня даже не снимут с должности?
  - Наоборот! Со временем даже наградят. Хотя другого бы стёрли в порошок. Но вас сделают министром здравоохранения области, - ошарашил проницательный "журналист". - Прямо для вас как раз должность освободилась: прежний ваш министр, проворовавшаяся московская "парашютистка", Нинель Солдатенкова, домарадёрничала тут, и уже отбыла с наворованным в Эмираты к своей элитной недвижимости и заграничным счетам. Поэтому скоро ваши огромные портреты будут украшать главные проспекты этого города. Не удивлюсь, если в обозримом будущем вас даже наградят...Героем России.
  - За что?! - вконец изумился Василь Прохорович.
  - За то, что "честно" пытались помочь начальству вылезти из того дерьма, в которое оно привычно вляпалось.
  - И все забудут про то, что я наговорил? - не веря своему счастью, заглянул в самые разноцветные зрачки беса врач. Тот подтвердил и будто удивился:
   - Надо же, - как ведь бывает: так долго пердеть на весь мир художественным пердежом, но вдруг один раз случайно сказать правду... и дрожать от ужаса за свои слова... Хочу вас уверить, что вы вписали своё скромное имя в историю. Сообщаю вам также, что я снимаю с вас заклятие.
   На радостях медик принялся во всё горло орать любимые песни, потом скороговоркой перечислять латинские термины, намертво заученные с мединститута. И всё для того, чтобы убедиться, что с ним действительно всё снова в порядке.
  - Вы отлично справились, - похвалил Мэтр. - У вас талант к лицедейству и вранью. - Он указал пальцем в небо: - Там наверху тоже решено вас наградить. - И торжественно повесил на шею главврача золотую восьмиконечную звезду на атласной голубой ленте.
   Польщённый Мухаморский с восторгом стал рассматривать красивую побрякушку, усыпанную блестящими камушками, потом спросил, что за орден ему вручён.
  - Самый престижный.
  - А как называется?
  - "Орден подлеца" 3-й степени. Указ уже подписан и прошёл все инстанции. Так что носите и гордитесь собой.
  - Подлеца?
  - Какое время - такие и награды, - пожал плечами Мэтр. - Вот вам бархатная коробочка и удостоверение.
  - Запальный всё равно тут умрёт, - постоянно оглядываясь не идут ли за ним чекисты, брякнул врач, и снова струхнул, прикрыв рот руками.
  - ну-ну, не бойтесь. Я ж сказал: заклинание снято.
   - Поймите меня правильно, дело не во мне, вы же знаете, - я только исполняю приказы.
  - Напрасно вы в этом так уверены - не согласился "Мэтр". - Эта комедия слишком хороша, чтобы обрывать её на втором акте. Господину президенту придётся позволить вывезти вашего пациента на лечение за границу. Не верите?
   Василь Прохорович стеснительно пожал пухлыми плечами, продолжая затравленно озираться.
  - Но зачем лично вам всё это понадобилось, вы же журналист? - всё никак не мог взять в толк не одарённый большим интеллектом член "Нашей России".
  - Такие пьесы не часто разыгрываются под этим небом, а я на досуге старый театрал. Обожаю трагикомедии и комедии абсурда. Чёрный юмор, знаете ли, особенно ценю. "Вселенная - огромный театр. А театру нужна публика. Жизнь на Земле создана лишь за тем, чтобы наслаждаться спектаклем. Вот почему все мы тут находимся. И я, и вы. Если вам перестала нравится пьеса - выметайтесь к черту! А я аплодирую, я наслаждаюсь, я благодарен миру за вечную игру!
  - Хорошо сказано, - вежливо заметил врач.
  - К сожалению, слова не мои, хотя я готов подписаться под каждой буквой... А вы мне головой отвечаете за диссидента, - на прощание строго предупредил Мэтр, и строго погрозил пальцем: - А то знаю я вас, "заслуженных врачей" и орденоносцев.
  
  *
  
   "Умереть мы Вам не дадим. Я опять назначу женскую бригаду для кормления с зажимом. Есть у нас в запасе и кое-что ещё... Вы станете беспомощным инвалидом" - таковы были слова этого "врача" в день насильственной госпитализации лауреата Нобелевской премии мира в областную больницу им. Семашко. (кто-то из врачей рангом пониже добавил к обещанному главврачом: "Не сможете даже сами надеть брюки". Они давали понять, что такой исход вполне устраивает КГБ).
   Это сказал не подонок в погонах или в судейской мантии, а человек клявшийся ещё на студенческой скамье не навредить, Олег Обухов, главный врач горьковской областной больницы имени Семашко, впоследствии удостоенный очень уважаемых в медицинской среде почётных званий "Народный врач СССР" и "Заслуженный врач РСФСР", и он же - теперь уже печально знаменитый на весь мир мучитель академика Сахарова.
   К слову Сахаров боролся за базовые свободы, которые в СССР соблюдались лишь на бумаге: за свободу слова и митингов, свободный выезд за границу, независимый суд. Сахаров был тем, кого сегодня многие презрительно именуют "либерастами" и "дерьмократами", то есть борец за свободу людей и право народа контролировать власть.
   К концу 1960-х Андрей Дмитриевич являлся одним из наиболее известных советских правозащитников. Он пожертвовал все свои немалые накопления Красному Кресту на строительство онкологического центра в Москве, а годом позже, в 1970-м, основал Московский комитет прав человека. В 1977-м выступил с требованием отменить смертную казнь, а двумя годами позже протестовал против ввода войск в Афганистан. И вот такого человека власть пыталась просто раздавить.
   О том страшном периоде своей жизни Андрей Дмитриевич вспоминал: "Когда я провожал жену (Е. Г. Боннэр) на очередной допрос, в здании прокуратуры меня схватили переодетые в медицинские халаты сотрудники КГБ и с применением физической силы доставили в Горьковскую областную клиническую больницу им. Семашко. Там меня насильно держали и мучили четыре месяца. Так как я объявил в знак протеста голодовку, меня решили кормить насильно. Способы принудительного кормления менялись, отыскивался самый трудный для меня, чтобы заставить меня отступить. Применялось внутривенное вливание питательной смеси. Меня валили на кровать и привязывали руки и ноги. В момент введения в вену иглы санитары прижимали мои плечи. В первый день кто-то из работников больницы сел мне на ноги. До введения питательной смеси мне ввели в вену какое-то вещество малым шприцем. Я потерял сознание (с непроизвольным мочеиспусканием). Когда я пришел в себя, санитары уже отошли от кровати к стене. Их фигуры показались мне страшно искаженными, изломанными (как на экране телевизора при сильных помехах). Как я узнал потом, эта зрительная иллюзия характерна для спазма мозговых сосудов или инсульта. Лицемерно все это называлось спасением моей жизни; фактически же врачи действовали по приказу КГБ!".
   (По странному совпадению, спустя 40 лет, всё происходит по похожему сценарию, только уже не с одним человеком, а с целой страной. И снова это контролируют люди из КГБ-ФСБ. Под лозунгом спасения жизней люди в белых халатах проводят иезуитскую по лживости "медицинскую" компанию по насильственной вакцинации населения России, периодическими объявлениями военного положения с запретом появляться на улицах в период локаутов, вводятся QR-коды, максимально ограничивающие права и свободы граждан, закреплённые в конституции).
   Наиболее мучительный и унизительный, варварский способ медицинской пытки для Сахарова был такой: "Меня опять валили спиной на кровать, без подушки, привязывали руки и ноги. На нос надевали тугой зажим, так что дышать я мог только через рот. Когда же я открывал рот, чтобы вдохнуть воздух, в рот вливалась питательная смесь. Иногда рот открывался принудительно, рычагом, вставленным между зубами. Чтобы я не мог выплюнуть питательную смесь, рот мне зажимали, пока я ее не проглочу. Все же мне часто удавалось выплюнуть смесь, но это только затягивало пытку. Особая мучительность этого способа кормления заключалась в том, что я все время находился в состоянии удушья, нехватки воздуха (что усугублялось плохим положением тела и головы). Я чувствовал, как бились на лбу жилки, казалось, что они вот-вот разорвутся. 27 мая я попросил снять зажим, обещав глотать добровольно. К сожалению, это означало конец голодовки (чего я тогда не понимал). Я предполагал потом, через некоторое время (в июле или в августе), возобновить голодовку, но все время откладывал. Мне оказалось психологически трудным вновь обречь себя на длительную - бессрочную - пытку удушьем. Гораздо легче продолжать борьбу, чем возобновлять... Но это я понял, к сожалению, позже".
   Отдавал распоряжение о проведении этих "процедур" лично главный врач горьковской больницы Олег Обухов. Можно предположить, что у главврача не нашлось нравственных сил противостоять указаниям КГБ СССР, а также не хватило мужества уже после ссылки и даже после смерти Андрея Дмитриевича рассказать правду о трагедии, происшедшей в стенах его клиники в 1984 и 1985 годах. Покаяться, попросить прощения у его близких. Но факт, что он же, участвовал в создании пропагандистских фильмов КГБ, рассказывающих о якобы добровольном пребывании академика в больнице. Съёмки в больнице велись скрытой камерой, Андрей Дмитриевич Сахаров об этом не знал, что являлось нарушением врачебной этики. Цель этих съёмок была создать на Западе ложное представление о том, что Сахаров имеет вполне комфортные условия для лечения.
   "Вот как описывает это председатель КГБ Чебриков в записке Андропову: "В целях публичного разоблачения распространяемых на Западе инсинуаций о Сахарове КГБ СССР на основе негласных съемок подготовлен телематериал о позитивных сторонах его жизни". В этих фальшивых лентах, которые снимались уже после прерывания Сахаровым голодовок демонстрировалось как академик сам ест, прогуливается с супругой, читает западную прессу и многое другое. Причем прессу ему приносили единожды и специально для съемок фильма. (по такому же принципу снимались аналогичные мерзкие фильмы о "комфортной" жизни узников нацистских концлагерей и ГУЛАГа).
   Понятно, что эти целиком лживые кадры не имели ничего общего с суровой действительностью будней Сахарова в особенности во время принудительных госпитализаций. Его запирают в больнице, изолируют от всех... и начинают насильно кормить, а по сути пытать: закачивают смесь через зонд, вставленный в правую ноздрю, зажимают нос, чтобы академик, задыхаясь, открыл рот, и вводят через шланг туда пищу...Питательная смесь часто приготавливается умышленно с крупными кусочками-комочками, которые не проходят через шланг, а застревают в нем и, забивая его, не пропускают питательную смесь в желудок. Под видом прочистки шланга диссиденту устраивали дополнительные пытки, разминая и дергая шланг, не вынимая его из моего желудка.
   За свою работу главврач "пыточной" горьковской горбольницы был многократно награждён, в том числе высшим орденом Ленина, что в общем-то выглядит справедливо. Вот только не мог он предвидеть скорой гибели государства, которое сделало из него палача.
   После Перестройки Олег Александрович Обухов всячески пытался отрицать своё участие в пытках над Сахаровым: "...У меня лично и у нашего медперсонала с ним, с Андреем Дмитриевичем, сложились доброжелательные отношения...Я еще раз повторяю: лечебным процессом я не занимался... внутривенные инъекции делались только с согласия Андрея Дмитриевича. Не было никакого насильственного кормления. Было искусственное кормление". Вряд ли против врача могли быть выдвинуты какие-то обвинения, да и наверняка суд его бы оправдал, ведь формально Обухов всего лишь исполнял свой долг, спасая жизнь пациенту, который мог убить себя голодовкой. Возможно его платой за нравственное преступление могла бы стать растоптанная репутация. Только напрасно он боялся.
   Уже в девяностые "заслуженный врач" удостоился званий "Почётный гражданин города Нижний Новгород" и "Почётный гражданин Нижегородской области". И даже был принят в партию...ну, вы конечно догадались в какую (ну да, в "Единую Россию"), и в частности занимался выборами членов этой партии в местные органы власти.
  
  Глава 314 "ЧП районного масштаба"
   8 мая, 2021 года. В тайге под Иркутском на охоте пропал недавно назначенный региональным министром здравоохранения Мураховский! (это тот самый Александр Мураховский, бывший главврач больницы, в которой лечили Алексея Навального. И это тот самый Мураховский, который за свою серийную публичную ложь о Навальном стал министром и секретным указом президента получил звание "Герой России", а это уже даже не тридцать серебряников, а скорее тридцать золотников для золотаря).
  Новоиспечённый министр и Герой отправился на охоту в компании знакомых бизнесменов в деревню Поспелово (это примерно 300 км на север от Омска) 7-го мая. В какой-то момент медик покинул группу и отправился по собственному маршруту на квадроцикле. Это было в 4 часа. Тем же вечером друзья забеспокоились, что Мураховского не вышел из тайги в точку сбора, и начали поиски. Однако обнаружили только оставленный чиновником квадрацикл, сам он бесследно исчез. Сразу появилась версия, что чиновника мог убить медведь, их в этих местах водится много. Да и брезгуют они вообще-то питаться падалью.
   Всю ночь друзья пропавшего вели поиски, это было не просто, - местность там сложная, очень болотистая. Несколько раз поисковики натыкались на медвежий помёт, но золотой звезды в нём не обнаруживали к своему большому облегчению.
  И только на следующий день в 13:50, отчаявшись справиться своими силами, охотники наконец сообщили о происшествии в полицию. Ближе к вечеру в МВД подтвердили факт пропажи Мураховского.
   Пропажа Мураховского не привлекла бы столько внимания, если бы несколько месяцев назад новоиспечённый министр не занимал должность главного врача Омской больницы Скорой помощи (БСМП-1), в которую был срочно госпитализирован после отравления в самолёте оппозиционный политик Алексей Навальный. Мураховский неоднократно делал заявления для прессы, что никаких ядов в организме Навального обнаружено не было, а кому политика объяснял нарушением обмена веществ и даже неумеренным употреблением спиртных напитков (хотя Навальный с коллегами в командировке ничего не пил кроме чая и кофе). Так же Мухаморский решительно противился срочной перевозки умирающего оппозиционного политика в Берлинскую клинику "Шаритэ", хотя в аэропорту пациента ожидал специально присланный за ним из Германии медицинский самолёт.
   "Омский штаб Алексея Навального (ныне уже ликвидированный) делал целое досье на Мураховского - например, утверждал, что под его руководством больница закупила медицинское оборудование по завышенной цене. Всего спустя 2 месяца после отравления Навального Мураховского назначили руководителем Минздрава Омской области в ранге регионального министра.
   В районе пропажи министра здравоохранения Омской области Александра Мураховского начались масштабные поиски, развернули штаб. Его ищет полиция, Росгвардия, МЧС, охотинспекторы, волонтеры и местные жители. МВД сообщило, что для труднопроходимых заболоченных участков местности привлечена техника повышенной проходимости. Задействуется вертолет и беспилотные летательные аппараты...
   Примечательно, что это уже не первый трагический случай среди врачей, которые имели отношение к лечению Навального в этой злополучной больнице. Много вопросов у общественности вызвала скоропостижная смерть анестезиолога Сергея Максимишина. Он участвовал в реанимации Навального и фактически был одним из тех, кто спас Алексею жизнь, но никогда не выступал публично. Официальная причина смерти ещё достаточно крепкого мужчины - сердечный приступ. Чуть ранее скончался еще один известный врач из этой же омской больницы БСМП-1 - Рустам Агишев.
  
  Глава 315 "Киносеанс с хозяином-2"
   Вечером Николай Николаевич Крымов согласился принять кинематографистов. Один из придворных кинорежиссёров Фёдор Бондарь (входящий в политсовет партии "Наша Россия") привёз в Кремль показать президенту свой новый фантастический блокбастер, на который из казны было истрачено несколько сотен миллионов.
   Тут надо сказать, что о великой роли кино в жизни страны первым из советских лидеров по-настоящему заговорил отнюдь не Ленин (который мало уделял внимание самопиару), а Иосиф Сталин. Ведь каждый в СССР знал, что Сталин имеет самое точное представление об искусстве кино (как, впрочем, и о чёрной металлургии, литературе, авиастроении, паровозостроении и так далее). Все новинки советского кинематографа непременно предварительно демонстрировались вождю для его личной оценки. Всего один сеанс мог круто изменить жизнь любого актёра или режиссёра. Получить в 31 год "Народного артиста" и Сталинскую премию - удел самых удачливых. Тем паче, никто ранее таких регалий в столь молодом возрасте не получал!
   Ну, а что было делать чиновникам от культуры, когда "отец народов" назвал в 1950-м году Бондаря-старшего "истинно народным артистом". А всего два года спустя наградил Сталинской премией и вслед за "народным РСФСР" присвоил уже "Народного артиста СССР". Так и пошло дальше у безусловно талантливого мастера: власть ему всегда благоволила, осыпала наградами. Практически по первому требованию Госкино СССР выделяло секретарю Союза кинематографистов всё необходимое для работы. Берясь в основном за баснословно дорогостоящие постановки по русской классике, могущественный и очень влиятельный Бандарь-старший часто "тянул одеяло на себя", а молодым начинающим кинематографистам приходилось годами ждать запуска со своими картинами, ибо средств на их фильмы просто не оставалось.
   Поразительно, но спустя эпоху, ситуация повторялась практически в точности. Бондарь-младший почти выгребал под свои многомиллионные блокбастеры выделенный государством на кино бюджет, не давая дорогу способной молодёжи. С той лишь разницей, что от его отца остались вечные шедевры, вошедшие в "золотой фонд" мирового кинематографа, и Оскары, ибо он был безусловный гений...чего не скажешь о бездарном участнике коррупционных схем. Зато Бондарь-младший, как это принято говорить в среде "звёзд", "отлично научился торговать известной мордой", рекламируя банки и дорогие автомобили.
   Сын того самого корифея советского кино будто подтверждал грустную истину, что природа частенько отдыхает на потомках гениев. Режиссёрскую карьеру Фёдор начинал, как клипмейкер (кстати, очень даже неплохой) но, видимо, музыкальные ролики для популярных эстрадных исполнителей были его творческим потолком. Но звучная фамилия и амбиции толкали парня замахнуться на "полный метр". Только ничего путного из этого не вышло: почти все фильмы Бондаря-младшего регулярно проваливались в прокате, и не привозили призов с престижных кинофестивалей, а государство теряло миллиарды казённых рублей, вложенных в производство его безумно дорогих блокбастеров.
   Тем не менее, Бондарь и ещё несколько придворных режиссёров из года в год получали от Министерства Правды огромные бюджетные средства на свои сомнительные постановки, в то время как молодые дарования сидели без работы.
   Кинотворения "самого дорогого режиссёра" страны безнадёжно проигрывали лучшим образцам великого советского кинематографа. И как не пыжился автор, какие бы деньги не выбивал из государства, снятые им картины не дотягивали и до крепких кассовых блокбастеров Голливуда. При том, что технически, то есть в плане "картинки" - по операторской работе, монтажу, спецэффектам, - всё вроде бы вполне соответствовало мировым стандартам. Что же касается драматургии, игры актёров и чего-то ещё - неуловимого, что превращает заурядную картину в событие, то у обладателя громкой фамилии и импозантной внешности ничего не получалось. "Не дал боженька таланта!" - что тут ещё скажешь. Создавалось ощущение, что ставшему режиссёром "по наследству" недурному актёру самому в какой-то момент стало неинтересно серьёз заниматься семейным ремеслом, тратиться душевно. А без этого - без внутреннего азарта, готовности страдать и болеть каждой новой постановкой, хорошее кино - "нержавейку" и "нетленку" не снимешь...
   Тем не менее за близость к президенту и за знаменитую фамилию Фёдор Бондарь снова и снова получал от Министерства Правды, а также структур, ответственных за поддержку отечественного кинематографа, баснословные деньги на свои столь же баснословно дорогие по российским меркам постановки. Обычно деньги ему выделял "Фонд национального кинодостояния", которым руководил Никита Михайлович Баринов. Он тоже был сын корифея, только не кино, а советской официальной литературы. Баринов-старший был любимцем всех советских генсеков, начиная от Сталина: герой соцтруда, автор всех гимнов и "министр" советской литературы. А ещё он был главным гонителем Пастернака с его "Доктором Живаго" и десятков талантливых писателей, чьё творчество не укладывалось в прокрустово ложе соцреализма. И вот сын такого человека при Крымове совершенно естественным образом стал фактически министром кино и единолично решал, кому из режиссёров выделять деньги на постановки, а кому показать кукиш с маслом. Естественно, что Фёдор Бондарь отказу у "Барина" не знал. Как говориться, "рука руку моет".
   Новый фильм мастера назывался "Инопланетное вторжение". На кремлёвскую премьеру режиссёр привёл костяк своей съёмочной группы.
   Министерство Правды представлял сын главного чекиста Свинцов-младший.
   Перед началом показа Бондарь стал представлять Крымову своих помощников и исполнителей главных ролей. По ходу представления режиссёр вдруг наткнулся взглядом на незнакомого ему мужичину в модном бархатном пиджаке и кружевной манишке, похожего то ли на испанца, то ли на итальянца. У незнакомца было живое остроносое лицо, он вальяжно развалился в кресле, положив ногу на ногу и покачивая замшевым мокасином ручной работы. Однако Бондарю этот человек был совершенно не известен. Режиссёр даже запнулся на полуслове. Незнакомец подмигнул ему жёлтым глазом и улыбнулся, сверкнув платиновой фиксой. Бондарь смущённо кашлянул в кулак и, взяв себя в руки, представил президенту главного оператора картины...
   Через десять минут свет в кинозале погас и пошла заставка фильма. Сюжет картины оказался до удивления банален, хотя полгода массированной рекламы, в которой участвовали все федеральные телеканалы, почти убедил россиян в том, что отечественный кинематограф наконец разродился чем-то выдающимся. По сценарию мир погружен в хаос. Человечество столкнулось с невиданной угрозой инопланетного вторжения. Технологии неземного разума вступают в спор с достижениями человеческой цивилизации. И в центре всех событий Россия, Москва. Естественно РФ под мудрым руководством своего президента, пройдя через цепочку катастрофических испытаний, отбивают вторжение и спасают мир...
   Впрочем, Крымов уже через пятнадцать минут просмотра понял, что впереди ещё два с половиной часа пытки тягомотиной и взглянул в телефон, после чего тихо обратился к сидящему на соседнем кресле режиссёру:
  - Придётся отложить, Федь, мне нужно собирать срочное совещание.
   Показ остановили, в зале снова зажегся свет. Президент похвалил съёмочную группу за крепко снятый, нужный фильм. Отдельно подчеркнул, что ему понравилось, как кинематографистам удалось в выгодном свете показать всему миру российские вооружённые силы. Только обратился к создателям картины с небольшим замечанием (не в плане критики, а для информации):
   - А знаете ли, что будет, если инопланетная цивилизация, обладающая абсолютным преимуществом во внезапности и оружии, действительно нападёт?.. У землян не будет ни единого шанса. И добавил, словно в ответ на какие-то свои мысли: - Нельзя раньше времени позволить противнику узнать твои планы. Иначе враг успеет подготовиться. Надо усыпить его бдительность показным миролюбием, готовностью к компромиссам, если надо - даже немного сдать назад.
  - Я понял, Николай Николаевич, - энергично закивал лысой, как бильярдный шар, головой режиссёр, хотя и не совсем понимал, что от него хочет главный зритель. Крымов похлопал его покровительственно по спортивному плечу и дружески предложил:
  - Поэтому в следующий раз, Федя, сними лучше в качестве объекта атаки Нью-Йорк или Вашингтон. И не стесняйся, показывать разрушения. Устрой американцам и европейцам настоящие "Звёздные войны"!
  
  *
  
  
   15 ноября 2021 года Министерством обороны РФ отрапортовало стране и миру об успешном испытании противокосмической ракеты, с помощью которой был уничтожен спутник на земной орбите. Впервые с со времён СССР Россия вышла из моратория по предотвращению испытаний оружия и гонки вооружений в космосе. Вероятно, насмотревшись знаменитой киносаги "Звёздные войны", Владимир Путин решил теперь ещё угрожать ненавистному Западу ещё и из космоса. Помимо привычного неуёмного милитаризма, которым страдает нынешнее руководство страны, а также необходимости придумывать всё время новые страшилки для "западных партнёров", чтобы шантажом навязывать цивилизованному миру свои газ и нефть, в возобновлении старой советской программы "звёздных войн" есть и ещё один резон.
   Компания SpaceX Илона Маска обещает в скором времени свободный бесплатный интернет всем и каждому жителю планеты Земля. Для этого Илон Маск хочет запустить на орбиту 12 тысяч спутников, которые в совокупности будут ретранслировать интернет-сигнал в любую точку мира. Чтобы вы понимали размах затеи - сейчас вокруг Земли вращается всего две тысячи спутников. Однако миллиардера это не останавливает: он уже отправил в космос 480 аппаратов. А когда их число увеличится до 760, начнётся раздача онлайна.
  Между тем в России приняты законы, резко ограничивающие свободу в национальном сегменте Интернета. Власти в лице Роскомнадзора анонсировали программу "суверенного рунета". Иными словами, цель режима Путина накрыть страну железным колпаком государственной цензуры. А для того, чтобы никто в стране не мог по примеру советских граждан ловить "западные голоса", вероятно, предполагается сбивать "спутники свободы".
  
  *
  
   Киношники потянулись к выходу: в банкетном зале для них был накрыт шикарный стол по случаю кремлёвской премьеры. Президент попросил немного задержаться Свинцова-младшего.
  - Вот, что Пётр, - Крымов привычным жестом Цезаря доверительно положил руку на плечо собеседника, что выглядело формой высшего доверия и отличия, - передай отцу, пусть выпускает Запального из страны. Тянуть с этим дальше не в наших интересах, каждый день промедления играет на руку нашим врагам, раздувающим мировой скандал.
   Таким образом была дана отмашка разрешить транспортировать оппозиционного политика на присланном из Германии санитарном самолёте в Берлинскую клинику Шарите. Было понятно, что операция не удалась и надо как-то выбираться из скандальной истории, пытаясь сохранить сколь-нибудь приличное лицо. А то, что ответственные за провал будут сурово наказаны, - так это само собой, просто Николай Николаевич ещё не решил, кого назначить ответственным. Генералы уже начали возню, пытаясь спихнуть всю вину друг на друга. Это у победы сто отцов, а поражение всегда сирота. Просто надо решить, кто ему ещё пригодится, а кто в качестве "хромой утки" пойдёт в рагу.
  
  Глава 316 "Кино и дети"
  В ноябре 2019 года на подмосковной станции "Поварово" Октябрьской железной дороги (Ленинградское направление) 15-летний школьник переходил железнодорожные пути по наземному переходу и не сумел правильно оценить опасность от возникшего вдали необычного поезда. Новейший скоростной экспресс "Ласточка" налетел на мальчишку словно ураган, не оставив ему шансов... Подросток умер от полученных травм ещё до приезда скорой.
  После этого в дело вступили страховщики. Дело выглядело ясным: мальчишка стал жертвой халатности железнодорожников, которые в погоне за быстрой прибылью запустили в эксплуатацию неподготовленную технику. Скоростные поезда для большинства россиян ещё выглядят заморской диковинкой. Многие плохо себе представляют настолько они отличаются от пригородных "электричек" и обычных "скорых" поездов: всего несколько секунд назад состав находился в километре и вдруг ты и глазом не успел моргнуть, как он стремительным прыжком преодолел разделяющее вас расстояние и оказался рядом... По этим причинам ежегодно гибнут десятки людей. Вот и подмосковный мальчишка принял ужасную смерть под колёсами экспресса, нёсшегося со скоростью взлетающего самолёта, потому что пути не были оборудованы специальными системами безопасности и предупреждения.
   И в компании "Росгосстрах" конечно же должны была принять во внимание допущенную со стороны должностных лиц халатность и рассмотреть варианты оказания помощи пострадавшей стороне.
   И солидные бизнес-господа-и-леди из крупнейшей страховой компании России не подкачали. Оценив причинённый ущерб, они потребовали выплатить компенсацию в почти полмиллиона рублей... у несчастных родителей! На ремонт пострадавшего поезда. То есть семье в рамках досудебной претензии был выставлен счёт за повреждения, которые поезд получил в аварии. Мать погибшего получила письмо от "Росгосстраха". В нем говорилось, что поезд получил повреждения во время аварии и страховая компания была вынуждена выплатить РЖД сумму ущерба - 400 972 ₽. А так как в аварии виноват школьник, который нарушил правила безопасности, то ему и платить. С 14 лет подростки сами несут ответственность за причиненный вред, а значит, как указала компания, у законных представителей погибшего возникли обязательства перед компанией. Вместе с тем страховщик пригрозил, что, если дело дойдет до суда, сумма претензий может вырасти на 25%, а если родные подростка откажутся платить, суд может отобрать у них имущество... Иными словами страховщики "включили счётчик".
   (Информация взята с открытых сайтов в сети Интернет)
  
   Незадолго до описываемых событий "Русгосстрах" отметила столетие. Компания стала правопреемницей Госстраха СССР. В нулевых её приватизировал на тот момент мало кому известный трейдер Данил Х. И поначалу успешно. Доходы приватизированного "Русгосстраха" стремительно росли, сам Х. быстро превратился в могущественного олигарха.
  Кто же такой Данил Х.? Завсегдатай золотой сотни Forbes, "самый богатый армянин России" - как его называли в СМИ. Парадокс лишь в том, что чем богаче он становился, тем хуже шли дела у его страховой компании. Впрочем, обо всём по порядку.
  Данил Х. любит хвастается в глянцевых изданиях, что сделал свой первый миллион в 23 года. Вполне может быть. Парнем он оказался хватким. И не отягощённым моральными принципами.
  Пока "Росгосстрах" только начинал входить в штопор, его владелец сделал себе роскошный подарок. За $35 млн он приобрёл самую большую виллу в Беверли-Хиллз с панорамным видом на голливудские холмы. В этом же районе жили Элвис Пресли, Говард Хьюз и Ричард Никсон. Площадь мегаособняка - 2 тыс. м²: внутри семь спален, девять ванных, сауна, бильярдная, бар, винотека, кинотеатр. Во дворе огромный бассейн.
  А ещё у Х. есть целая коллекция ретро и просто элитных автомобилей. Неоднократно видели его разъезжающим на Maybach и Rolls Royce Phantom с номерами правительственной серии АМР. Ну и личный самолёт тоже имеется - Embraer Legacy 600 OE-IDH стоимостью $20 млн. Часто упоминается итальянская вилла Данила. Сущей безделицей на этом фоне выглядят принадлежащие ему 20 гектаров земли у Северного речного порта в Москве стоимостью примерно 10 млрд рублей. Всё это движимое и недвижимое имущество наверняка застраховано. Но точно не в "Русгосстрахе"!
   Данил Х. обожает роскошные вечеринки. Притчей во языцех у светских хроникёров стало празднование его 35-летия на территории модного клуба-завода Arma. При входе на закрытую вечеринку висели плакаты с именинником в роли Джеймса Бонда. Гостей встречали тигр и пантера. На сцене шутили знаменитые комики, танцевали стриптизёрши, пели для юбиляра самые модные российские и зарубежные группы. Во время кульминации пати на сцену выкатили милицейскую машину Volvo. Х. отложил бокал Moët, взял пульт, нажал красную кнопку... и авто взорвалось потехи ради, словно в голливудском боевике.
   Кстати, Х. сам пробовал себя в роли продюсера. Только не в Голливуде, а в России. Сколотив первоначальный капитал в 90-е - оптом скупая у финансово безграмотного населения гособлигации-ваучеры и перепродавая их с наваром профессиональным рыночным игрокам, он вскоре сам превратился в этакого российского "волка с Уолл-стрит". Потом была успешная работа топ-менеджером в одной крупной российской нефтяной компании. У хваткого дельца всё получалось настолько хорошо, что руководство доверило ему "оптимизацию" налогов компании через фирмы-посредники и правовые лазейки. С подачи ушлого топ-менеджера нефтяники профинансировали съёмку двух заранее провальных российских кинофильмов. Для этого гений общения Х. завёл дружеские связи с влиятельными чиновниками из Министерства культуры, государственного фонда, отвечающего за выделение денег для съёмок кино. А также с режиссёром, которому покровительствовал сам президент Николай Крымов. Естественно, что проблем с выдачей всех необходимых документов, не возникло.
   На снятые фильмы якобы были потрачены несколько десятком миллионов долларов - нормальный бюджет голливудского блокбастера, но совершенно космические деньги для хиреющего российского кино. Вот только "шедевры" не принесли никакой прибыли. Но на кассовые сборы никто и не рассчитывал. Главное, что по закону прибыль, направленная на кинопроизводство, налогом не облагалась. Часть денег на кино была также получена из казны. И никакой отчётности за эти испарившиеся на киносъемочных площадках миллионы никто не потребовал! Поистине, в этой фантастической стране, имею нужные связи, можно на каждом шагу делать миллионы из воздуха! Но игра в кино была всего лишь временным баловством.
   Интересно, как Данил Х. стал владельцем крупнейшей страховой компании России, превратившей его из просто богатого молодого человека в долларового миллиардера из "Форбс". По легенде всё началось со встречи с земляком-армянином, которого мы назовём Рубеном В. Два армянина во время совместного поедания пельменей загорелись идеей поучаствовать в приватизации "Русгосстраха". Причины было две: флагман страхования находился в упадке и стоил недорого, при этом на его балансе висели тысячи объектов недвижимости. Была и третья причина, самая важная. В России тогда должен был вступить в силу закон об обязательном страховании автогражданской ответственности. Пролоббировали его тогдашний гендиректор "Русгосстраха" Алексей Головастиков и его заместитель Андрей Птахин. Эти двое, кажется, и сами имели амбиции поучаствовать в приватизации. Они реформировали страховщика и планировали продавать ОСАГО, но...
   По сведениям Forbes, весной 2001-го Данил Х. встретился с Алексеем Головастиковым в фешенебельном ресторане "Якорь". Х. убедил его выйти из борьбы за активы компании. Через несколько недель и гендиректор Головастиков, и его зам Птахин уволились из "Русгосстраха". Головастиков якобы получил очень крупные "отступные". А вот Птахина вскоре застрелили киллеры. Вероятно, его долю взял себе шеф.
   Далее Данил с земляком-компаньоном практически за бесценок выкупают у государства контрольный пакет акций "Русгосстраха". Их расчёт оказался верен. После введения ОСАГО в компанию рекой потекли деньги автомобилистов. Открылась золотая жила. Вскоре Рубен В. вышел из бизнеса, вероятно предпочтя солидные отступные встрече с киллером в собственном подъезде. А ставший главным владельцем перспективного бизнеса Х. переписывает активы компании сначала на брата, а потом и вовсе прячет их в панамский офшор. На тот момент Forbes оценивал состояние Данила Х. в $1,5 млрд. Всего через несколько лет оно перевалит отметку в 2 млрд.
   Однако очень быстро как-то вдруг выяснилось, что "Русгосстрах" - это не вековая империя, а колосс на глиняных ногах. Именно в этот период страховой гигант начал хитрить с выплатами по ОСАГО - занижать их, кидать автовладельцев, рассчитывая, что большинство автолюбителей просто не захотят судиться против гиганта, который содержал армию юристов. Вероятно, то были первые ласточки - свидетельство того, что благородное по своим задачам страховое учреждение с серьёзными традициями, превращают а того равнодушного монстра, который будет требовать деньги с родителей убитого поездом ребёнка на ремонт переехавшего его локомотива...
  Как рассказывают экс-подчинённые олигарха, по мере развала компании характер Данила изменился до неузнаваемости. Если раньше он ночевал на работе, то теперь появлялся в офисе изредка. Если раньше он совещался с менеджментом, держался за него и ценил, то со временем начал массово менять старых и проверенных сотрудников на молодых и покорных с меньшей зарплатой.
   В 2013 году вскрылось незаконное обналичивание денежных средств через петербургский филиал "Русгосстраха". Стало выявляться множество и других нарушений и прямых хищений.
   В 2014-м антимонопольная служба обвинила страхового гиганта в сговоре с конкурентами при продаже полисов ОСАГО. Ещё через год обнаружилось, что в отчётности "Русгосстрахе" за фальшивыми цифрами зияет дыра - без малого минус сто миллиардов рублей. Это уже было похоже на раздутую финансовую пирамиду. Как позже установят аудиторы Банк России, стоимость акций "Русгосстраха" искусственно завысили с помощью манипуляций на биржевых торгах.
   Однако армяно-российскому "Волку с Уолт-стрит" удалось выйти сухим из воды. Он загодя начал продавать разорённый им бизнес. Для этого была использована сложная схема с использованием банка "Доверие-открытие". Этот тот самый банк, который служил копилкой компании "Руснефть" Сыча, бывшего личного телохранителя президента. У Игоря Ивановича и лихого армянского киноджигита вообще оказалось много общего. Например, главный нефтяник взялся обхаживать бывшую красотку-жену бывшего главного страховщика.
   И банк для "фиксирования прибыли", перед тем как изящно уйти по-английски, Данила Х. выбрал не абы какой, а с историей, тянущей на хороший сценарий.
   Когда-то этот банк был отжат Сычём у Юкаса Комаровского, "золотого мальчика" первых лет приватизации, главы крупнейшей нефтяной компании 1990-х. Самого Юкаса вскоре после этого надолго упекли в тюрьму, а большая часть его компаний была поглощена нефтяной империей Сыча. А началось всё с захвата банка. Причём сделано это было в стиле голливудского боевика.
  Слухи о том, что "Руснефть" имеет виды на банк "Доверие-открытие", ходили в компании Комаровского годами. И вот субботу, 29 марта 2008 года, управляющего и совладельца банка господина Юровского разбудила испуганная няня его детей. "Посмотрите, там то ли какие-то учения на улице проходят, то ли кино снимают", - воскликнула взволнованная женщина. Выглянув в окно, Юровский увидел спецназовцев в масках, перелезающих через ограду его частного дома в подмосковном поселке Заречье. "Я спустился вниз к входной двери, открыл ее и сказал штурмовой группе, которая держала меня на прицеле, что я не буду сопротивляться и что в доме шесть маленьких детей, самому старшему из которых - 12 лет, - вспоминал позднее бизнесмен. - Они опустили автоматы, но тут подоспел какой-то оперативник в штатском с красной широкой физиономией и гаркнул: "Что вы его слушаете?" Меня тут же положили лицом вниз и надели наручники".
  
   Юровского задерживали сотрудники Следственного комитета и СОБР, плюс бригада из оперативников ФСБ, а также спецгруппа МВД под руководством генерала Василия Юркагана (в 2015 году Юркаган стал вице-президентом и главой службы безопасности "Руснефти" Сыча).
   "Они одновременно вломились в дом, где я жил, и в дом, где я делал ремонт, к моим родителям и к моей бабушке, - вспоминал банкир. - Мы потом считали количество "нападавших" по всем адресам - получилось около 200 человек". У детей, няни и жены оперативники забрали телефоны, а самого Юровского повезли на допрос, где он узнал, что задержан по делу Комаровского.
   От тюрьмы Юровский спасся буквально с божьей помощью. Его семья давно дружила с бывшим патриархом Алексием II, который даже регулярно причащал детей Юровского. По словам банкира, когда его жена дозвонилась до главы Русской православной церкви, тот, в свою очередь, набрал Крымова и заступился за Юровского, попросив не оставлять его в заключении. После пятичасового допроса банкира отпустили под подписку о невыезде. Его дело было выведено в отдельное производство и больше не развивалось; разве что на каждый выезд за рубеж бизнесмену приходилось получать разрешение следователя. И оставлять кого-то из близких в России фактически на положении заложников. На втором суде Юровский дал показания против Комаровского как свидетель обвинения. После этого его оставили в покое и разрешили окончательно со всей семьёй перебраться за границу...
  
   Что же касается Данила Х. то он без проблем вывел свои богатства за рубеж. В том числе в кипрские офшоры, используя для этого различные схемы: липовые банкротства, продажу имущества и компаний самому себе и своим родственникам. Две самые прибыльные компании фиктивно приобрели друзья. Для маленькой Армении он герой, сумевший славно подоить огромную и богатую, но совершенно бестолковую Россию (и таких героев на постсоветском пространстве не мало).
   Пока Х. живёт себе не тужит на Голливудских холмах и от скуки присматривается к "Фабрике грёз", подумывая: не тряхнуть ли ему стариной в роли продюсера. Вот только говорят боязно ему: Америка - не Россия, тут никто не может застраховать тебя на успех. И если кино провалится в прокате и не соберёт кассу, то никакие связи тебе не помогут вернуть упорхнувшие ласточкой миллионы.
  
  Глава 317 "Суверенная демократия"
  Из речи Йозефа Геббельса, произнесённой на открытии Министерства пропаганды 12 марта 1933 года. В ней Геббельс высказал свою точку зрения на то, чем, на его взгляд, нацистская идеология Третьего Рейха выгодно отличается от западной демократии:
  "Немецкому народу не нужна прогнившая западная демократия! Мы с негодованием отвергли и еврейско-большевистский коммунизм, который означает только одно - голод, культурную и нравственную деградацию населения. Вместо этой заразы наш народ выбрал самое передовое учение современности - национал-социализм Адольфа Гитлера. Это добровольный выбор миллионов немцев, который массы продемонстрировали, проголосовав за назначение Адольфа Гитлера на пост рейхсканцлера.
  Германская нация со времён борьбы с могучей Римской империей смогла выработать в себе и сохранить особый дух здорового коллективизма. При этом нам чужд педерастический дух большевистской коммуны с её извращёнными идеями интернационализма. Мы также отвергает эгоистический культ плутократического индивидуализма, так свойственный торгашеской англо-американской цивилизации, созданной еврейским банковским капиталом. Немцы смыкают ряды ради естественного права арийской расы добиться для себя расширения жизненного пространства. Мы - молодая нация, в наших жилых чистейшая нордическая кровь древних арийцев, поэтому мы несомненно превосходим по всем параметрам соседей по континенту, эту одряхлевшую старую европейскую рухлядь, чей организм давно отравлен миазмами социал-демократии и марксизма.
   Правда, наши собственные демократические писаки и оппозиционеры пока ещё поливают нашу страну грязью, отрабатывая вонючие серебряники, которые им платит Запад. Эти оппозиционеры существуют на деньги США и являются послушными псами своих заокеанских хозяев. Ведь не секрет, что все так называемые "оппозиционеры" - враги нашего народа - финансируются Западом и живут на его подачки. Но я сегодня хочу повторить слова нашего великого фюрера: "Нам не нужны западные дерьмократии, у нас в Германии и так самая лучшая в мире демократия!".
  
  *
  
   В одном из интервью журналистам президент РФ объяснил, что Россия в какой-то момент выбрала свой путь - "суверенной демократии", ибо западная модель демократии исчерпала себя. Западная демократия, по мысли президента РФ, основанная на болезненном внимании к правам отдельной личности и либерализме, больше не отвечает цивилизационным вызовам современности. "Буквально на наших глазах западные ценности девальвируются. Посмотрите сами: США и Западная Европа столкнулись с серьёзными системными трудностями - это ситуация с захлестнувшей так называемый "цивилизованный мир" неконтролируемой миграцией, неспособность эффективно бороться с глобальными пандемиями, крах традиционной семьи, потакание извращенцам, пропагандирующим ЛГБТ-культуру и наркоманам. Фактическая беспомощность наших западных партнёров перед этими проблемами наглядно продемонстрировала слабость такой идеологии неолиберализма.
   Тем не менее Запад продолжает пытается силой навязать свои ценности другим государствам, в том числе через своих агентов влияния, маскирующихся под разного рода оппозицию. Но мы уже видим, как функционируют завозные модели демократии. Ведь что есть такое демократия западного толка? Это просто красивая упаковка... Или, если переходить на язык биология, это вирус в белковой оболочке, предназначенной для удобства инфицирования противника с целью захватить новые рынки и территории под свой военный и экономический контроль. У народа там, где реализуются подобные схемы, реально ничего не спрашивают, а местные руководители не более чем вассалы, а за вассалов, как известно, все решает господин...
  
  *
  
   На сегодня ещё было запланировано интервью известному интернет-блоггеру Юлию Дутову. Впервые Николай Николаевич согласился ответить на вопросы не солидного журналиста с федерального телеканала или корреспонденту, представляющего крупное иностранное СМИ, а какому-то пацану с Ю-Туба. Но помощник заверил его, что что этот паренёк - настоящая звезда, и аудитория его передач немногим меньше, чем у ведущих федеральных каналов в прайм-тайм; основная часть интеллектуальной молодёжи ориентирована, якобы именно на такой контент. Ну что ж, в конце концов, почему бы не попробовать?
   Мальчишка в самом деле поначалу показался Николаю Николаевичу забавным, со смешной стрижкой такой. Явился в Кремль в потёртых джинсах и футболке с каким-то дурацким рисунком на маечке. И манера спрашивать у него сильно отличалась от того, к чему Крымов привык. Вначале политик воспринял поведения паренька снисходительно и стал говорить привычные для себя вещи. Что "великие" Соединённые Штаты в связи с последними проблемами у себя дома, - почти состоявшимся импичментом президенту Трумпу и штурмом Капитолия обманутыми избирателями, - утратила право именоваться "учителями жизни" для всего остального мира. Что интересы России столь же законны, как и интересы Запада, и она будет настаивать на том, чтобы США и Европа признали и приняли этот безусловный факт, даже если они и не согласны в чём-то с нами.
   Политик говорил том, что Россия имеет право на сферу привилегированных интересов на постсоветском пространстве. Что мы будем и дальше работать над тем, чтобы ее соседи, ранее бывшие в составе СССР, добровольно пожелали снова войти в орбиту влияния Москвы. А если евро-атлантические военные структуры - прежде всего НАТО - будут и дальше стараться приблизятся к границам России ближе, чем они уже находятся на данный момент, то пусть готовятся к большим неприятностям, поскольку они угрожают насущным интересам России. Именно для того, чтобы убедить "партнёров" не переходить "красную линию", дескать и проводятся такие совместные учения с Китаем, как "Восток" - пусть Запад увидит 300000 солдат и 36000 бронированных машин, и сделает для себя нужные выводы...
  
  Глава 318 "Не надо здесь похрюкивать!"
   Но по ходу разговора встречные вопросы пацана становились всё более прямыми и неудобными. Николай Николаевич считал себя матёрым собеседником, но этот лопоухий молокосос похоже видел его насквозь. Тонкий президентский юмор его обескураживал лишь вначале интервью, а потом он приспособился и пёр напролом. Паренёк, надо было отдать ему должное, неплохо подготовился. А будучи человеком внесистемным, чья карьера зависела только от зрительских рейтингов, а не от расположения к нему лично администрации президента и собственного телевизионного начальства, мог позволить себе любые, даже самые экстравагантные и провокационные вопросы. В конце концов нахалёнок спросил его:
  - Некоторые подписчики моего канала пишут, что мир президента Крымова создан специально для того, чтобы создать такой образ военной мощи, уверенного движения вперед и активной экономической деятельности, и замаскировать груду проблем. Но реальность вполне может быть иной. Экстравагантная риторика и внешние проявления силы "в мире Крымова" маскируют серьезные внутренние слабости - в первую очередь его собственные, и созданной им системы. Как вы можете это прокомментировать, Николай Николаевич?
  Крымову стало понятно, что организовавший прямую трансляцию интервью у себя в Ю-Тубе нахалёнок пытается его спровоцировать. Вообще-то Крымов вначале не соглашался на прямой эфир, предпочитая, чтобы разговор шёл в записи с возможностью вырезать неудачные моменты. Но за двадцать минут до начала вдруг согласился - эйфория после приёма "супермакса" сделал его слишком самоуверенным. Это было грубой тактической ошибкой. Политик стал что-то отвечать продолжающему осыпать его вопросами нахалёнку, но быстро сдулся.
   Снова помощники его подставили, принесли ему не ту папочку! Пора с этим что-то делать, необходимо показательно наказать пару человек из аппарата президентской пресс-службы, чтобы до остальных наконец дошло какова будет цена даже малейшей ошибки.
   Юлий Дутов смотрел на реакцию президента и явно получал удовольствие от того, как большому политику приходиться выкручиваться. В какой-то момент мальчишка даже стал выражать свое несогласие с президентом, тем, что начал покашливать. Крымов что-то говорит, а лопоухий нахалёнок покашливает видите-ли. И тут Крымов не выдержал и сделала знак оператору остановить запись, а потом обратился к журналисту:
  - Не надо здесь похрюкивать.
  - Извините?
  - Не надо хрюкать...когда я говорю.
  - Я просто покашливаю.
  - Тем более, - негромко и вкрадчиво пояснил Крымов и так глянул, что борзый сосунок едва не обоссался.
  После этого до парнишки наконец дошло, что ему следует сдать назад, потому что проект всё-таки создавался совместно с ТАСС. Интервью возобновилось, но журналист вёл уже себя поприличней и откровенно хамских вопросов больше не задавал.
   Тем не менее Крымов для себя решил, что не станет повторять опыт и раздавать интервью непроверенным журналистам. Зачем, если нужные люди всегда заряжены? И не обязательно ведь брать таких скомпрометировавших себя излишним усердием по части подлизывания начальственных задниц одиозных фигур, как Владимир Соловей. Есть более тонкий инструмент.
  
  Глава 319 "Тёзка"
   Например, его почти полный тёзка Николай Николаевич Постер. Уважаемая в мире отечественной и международной журналистики персона. Человек состоявшийся в профессии ещё во времена СССР. Президент российской телеакадемики. Журналист, обозреватель, общественный деятель. Ему одному на государственном телевидении позволено в разумных пределах критиковать власть, за это его любит интеллигенция, в её глазах Николай Николаевич Постер - настоящий независимый журналист, мудрец. Даже где-то Альтер-эго другого Николая Николаевича. Многим нравилось, что не принимая ничью сторону, Постер занимал позицию этакого умудрённого прожитыми годами философа, находясь "над схваткой".
   Правда патриоты его ненавидят. Особенно когда обладатель трёх паспортов публично признаётся, что обожает Америку, и хотел бы на пенсии жить не в Москве, а в Париже. Наиболее рьяные депутаты "Нашей России" даже требуют лишить Постера гражданства: "Как такой западник может регулярно получать лучшее эфирное время на одном из главных федеральных телеканалов?! И почему "предателю" позволено быть совладельцем сети элитных бензоколонок в Москве?". Рьяным крикунам из Большого Дивана невдомёк, что такие персоны всегда чрезвычайно ценятся властью. В советские времена тоже ведь был Виктор Луи, а ещё Юлиан Семёнов, Евгений Евтушенко, им позволялось гораздо большее, чем остальным писателям, поэтам и журналистам, они могли относительно свободно ездить по миру, и вести себя почти как свободные художники. Постеру тоже многое позволялось при Брежневе. Такие люди были очень ценны, как неофициальный канал на "туда". При этом в нужный момент такие авторитетные для Запада советские деятели искусства могли даже повлиять на общественное мнение в США и в странах Западной Европы. Постер не раз выполнял такую задачу. С конца 1970-х годов (как правило, посредством спутниковой связи) Постер появляется на западном телевидении. Он был частым гостем в программе Nightline на канале ABC, а также в Шоу Фила Донахью. Представлял в лучшем свете заявления и решения руководства СССР относительно тех или иных внутренних и международных вопросов, и, зачастую, оправдывал наиболее противоречивые из них. Среди таких решений, в частности, были ввод советских войск в Афганистан в конце декабря 1979 года и уничтожение южнокорейского Боинга над островом Сахалин 1 сентября 1983 года. На языке контразведчиков это называется "осуществлением операции идеологического прикрытия".
   В 1979 году, когда отношения с Западом стали портиться, Николай Постер дал интервью крупному американскому телеканалу, в котором по-своему довольно убедительно оправдывал репрессивную политику советского руководства по отношению к диссидентам.
   После горбачёвской Перестройки Постер много раз увлекательно пересказывал остросюжетную историю о том, как его пытались завербовать ушлые чекисты, а он сумел оставить их в дураках. Только вериться в это с трудом. Вряд ли члену партии Постеру, не будь он на хорошем счету у комитетчиков, доверили ответственную работу в Иновещании (Гостелерадио СССР) в должности комментатора на английском языке главной редакции вещания на США и Великобританию, то есть работал он по главным противникам Советского Союза. Постер был не просто ключевым журналистом в системе пропаганды на Запад, а секретарём парткома этой организации. И именно ему в суровые времена жесточайшего идеологического контроля доверили вести первые телемосты с США, которым руководство партии предавало огромное пропагандистское значение.
   Благодаря своей феноменальной приспособляемости Николай Николаевич Постер отлично приспособился и к новым "демократическим" условиям. Он по-прежнему готов был (когда это было необходимо Кремлю) выступать с экрана в роли очень тонкого пропагандиста. Крымов не задумываясь, дал бы тёзке интервью. Потому что это означало бы, что все вопросы будут точно выверенными и после интервью акценты будут расставлены безукоризненно. Постер просто не мог поступить иначе, ведь у него был тут в Москве выгодный бизнес, без которого Парижская жизнь "гражданина мира" не была бы столь комфортна.
   А чтобы телеакадемик всегда чувствовал у себя на горле приветливую руку кураторов из КГБ, периодически ему напоминали о том, что дружба - дружбой, а каких-то вещей говорить не следует. Например, недавно Николай Николаевич решил в кругу друзей приятно отметить своё восьмидесятилетие, выбрав для этого южный гостеприимный Тбилиси, где его всегда встречали очень тепло радушные хозяева. Но неожиданно визит закончился позорным скандалом. Некие агрессивно настроенные грузины закидали приезжую знаменитость и его гостей тухлыми яйцами. Так и осталось невыясненным кто стоял за протестами, но телеведущему пришлось буквально бежать... нет, не в любимый Париж и даже не в любимый город своей юности Нью-Йорк, а в "лапотную" Россию.
  
  *
  
  Главный голос Сталинской эпохи Юрий Левитан озвучивал не только сообщения Совинформбюро в годы войны. Это потом он станет "Голосом Победы", человеком за ликвидацию которого Гитлер назначит огромное вознаграждение в 250 000 рейхсмарок.
   Но до этого молодому диктору Всесоюзного радиокомитета придётся невольно поучаствовать и в Большом терроре. А начиналось это так.
   1934-м Юрий Левитан несколько раз слышал выступления Кирова на радиостанции имени ВЦСПС и счел руководителя ленинградских большевиков блестящим оратором. "Хотя дикция, кхм, та еще, тоже малость окает, комкает окончания, как все вятичи, - профессиональным слухом отметил про себя Юрий. - Но ему можно, он же Киров, лучший друг товарища Сталина".
  Еще только карабкавшийся на радийный Олимп, молодой человек относился к другим, как теперь принято говорить, медийным персонам далеко не однозначно. Ревновал к их успехам. Старался следить за публичными выступлениями. Оценивал, разумеется, критически. Ставил себя на их место: а вот тут вы, батенька, совсем "провисли" голосом, потеряли темп, кашу какую-то месите. Вот я бы тут сказал, так сказал!
   Впрочем, так же поступали и многие его коллеги по ремеслу, естественно, тайком от других. Была у дикторов и некая негласная шкала оценки того или иного оратора. После высылки из СССР "Неистового льва революции" Льва Троцкого более блестящих речевиков в стране и не осталось. И все же на фоне тихоголосого шепелявого и косноязычного Сталина, старого бормотуна Калинина или несносного крикуна Ворошилова пламенный ленинец товарищ Киров выглядел предпочтительнее, и был, безусловно, популярен в среде советских радийщиков.
   Еще ничего не зная о ленинградской трагедии, на утренней планерке, начавшейся в половине одиннадцатого утра 1 декабря 1934 года Левитан увидел на столе главреда текст постановления Центрального Исполнительного Комитета СССР "О порядке ведения дел по подготовке или совершению террористических актов". Планерка должна была решить, когда точно и каким порядком следует пускать присланный накануне с курьером без сопутствующих инструкций документ в эфир. Думали долго, но ничего не решили, так как никто не хотел брать на себя такую ответственность. Наконец, председатель радиокомитета Мальцев набрал Кремль.
   Все в комнате прекратили шуршать бумагами, курить, ерзать и скрипеть стульями. В кабинете главного воцарилась полная тишина. И только в телефонной трубке - "оттуда" слышалось густое бу-бу-бу-ать, гр-р-рым, бу-бу-бу, ать-ать! На том конце провода Мальцева, видимо, крепко обложили: сбоку наблюдая за разговором по "вертушке", Юрий видел покрасневший загривок и трясущиеся брыли председателя. Тот без конца вытирал лоб несвежим платком. Наконец гр-р-ым ать-ать смолкло, трясущимися руками бережно, как хрустальную, главный повесил трубку. Обернулся покрывшимся алыми пятнами, словно от ударов, лицом к подчиненным - все моментально потупились.
   - Значит, так. Это мы вещать не будем, - сиплым от пережитого голосом произнес Мальцев. - Это для служебного пользования. Прошу забыть, не разглашать, и так далее.
   Мальцев не знал, или не успел узнать, что перед летучкой молодой диктор Юрий Левитан, по своей новой, но уже устоявшейся за несколько месяцев работы в радиокомитете привычке успел пробежать глазами по тексту документа, словно "примеряя" его на себя, пытаясь навскидку определить, а каков текст "на вкус".
   В документе было всего несколько пунктов. Но даже наскоро читая текст, Юрий почувствовал, как мурашки пробежали по спине. Постановление ЦИК гласило: на следствие по делам "террористов" и "врагов народа" отводилось не более 10 суток, их дела могли слушаться в специально учреждаемых "тройках" трибуналов без участия самих подсудимых, кассационное обжалование приговоров не допускалось, равно как и подача ходатайств о помиловании. Наказание за подобное преступление против советского строя, то есть "терроризм", предусматривалось одно: высшая мера. Приговор приводился в исполнение немедленно...
   Два месяца назад Левитану исполнилось двадцать. Он был молод, горд новой работой и своим положением, и совершенно счастлив от осознания того, что нужен стране, своему народу, своему Вождю. Ощущение важности творимого им дела подталкивало его в спину порой так, что Юрию хотелось оглянуться: а не растут ли в том самом месте крылья?! Весь день у него не было и капли сомнений в том, что документ, который он увидел мельком на столе Мальцева, необходим, что раз он появился на свет (ЦИК СССР - высочайшая инстанция), значит, враги не дремлют, СССР в опасности, страну надо защищать. А то, что постановление противоречит конституции страны, нарушает основополагающие законы судопроизводства, и его запрещено обнародовать, - еще ни о чем не говорит, думал Юрий, стало быть, так надо.
   Сомнения появились к вечеру, когда по Москве понеслись слухи: в Ленинграде несколько часов назад застрелен Киров. Подло, в спину, в самом Смольном! Это случилось в половине пятого вечера.
   Сарафанное радио оказалось быстрее официальной пропаганды. Зловещая весть долетела и до Путинковского переулка: кто-то из питерских радийщиков дежурил в Смольном, услышал, телефонировал друзьям в Москву. Поначалу никто не верил. Кремль молчал. Мальцев надолго закрылся в кабинете, к полуночи собрался и уехал в ЦК. Что-то приближалось важное, грозное... "Как же так, - недоумевал Левитан, - Киров выходит был ещё жив, а "террористов" и "врагов народа" уже требовалось карать!..
  Впрочем, Левитана больше волновала не загадочная несостыковка с появлением в редакции сурового по духу документа, опередившего по времени убийство главы Ленинградской парторганизации, а само ужасное преступление против одного из любимцев страны. - Неужели Киров, Мироныч, и в самом деле убит? Если это правда, то постановление вышло как нельзя вовремя. Карать - и строго карать! Как собак стрелять... Ну а если Киров всё-таки жив, - то что означает это постановление?".
   Первое официальное подтверждение об убийстве секретаря Ленинградского обкома было опубликовано в газетах 3 декабря. Оно прозвучало и в эфире Всесоюзного радио - но читал не Левитан, он приболел, три дня вплоть до 5-го числа провалялся дома с компрессом на горле.
   6 декабря "Правда" вышла многомиллионным специальным тиражом. Но этого было явно мало, чтобы показать безмерное горе советского народа, его святой гнев, его святую ненависть к злодеям-убийцам и их притаившимся пособникам. Траурный поезд с телом Кирова еще стучал колесами на подмосковных стрелках. Мальчишки-разносчики с набитыми газетами сумками еще только выбегали из сотен, разбросанных по городам и весям типографий. Сельские почтальоны еще только запрягали каурок и саврасок. А в эфире уже неслось густое левитановское: "Говорит Москва!"...
   Да какая же бумага передаст эти набатные ноты, эти обличительные обертоны, этот жар, эту беспощадную сталь, с каким юный Левитан от имени Советского Правительства ринулся чеканить в эфир тяжелые слова прощания с пламенным революционером им грозные анонсы будущей праведной мести...
   Очевидцы из радиокомитета, кто присутствовал при захоронении Кирова в Кремлевской стене, видели, вставая на цыпочки, как Сталин у урны с прахом друга утирал слезы. Всесоюзный траур обрушился на советских людей...
   А наутро следующего дня в Ленинграде начались массовые аресты "врагов народа".
  16 декабря арестованы Каменев и Зиновьев. С ними по "николаевскому делу" схвачены, а 29-го приговорены к расстрелу еще 13 человек, обвиненных в организации убийства Кирова. С формулировками в приговоре: "активные участники антисоветской зиновьевской группы", "организаторы подпольной террористической группы". День арестов плавно переходит в ночь "длинных ножей"...
   В СССР начинаются судебные процессы над "врагами народа". Левитан почти каждый день зачитывает притихшей стране их имена.
  Зиновьев, соратник Ленина, бывший член ЦК и Политбюро ЦК, бывший председатель Коминтерна и ленинградского Совета депутатов.
  Каменев, соратник Ленина, бывший член ЦК и Политбюро ЦК, заместитель председателя Совнаркома, председатель Совета Труда и Обороны СССР, председатель московского Совета депутатов.
  Бакаев, один из старейших большевиков, участник гражданской войны, орденоносец, бывший член Центральной Контрольной комиссии.
  Залуцкий, один из старейших петроградских рабочих-большевиков, бывший член ЦК, бывший секретарь Ленобкома, председатель первой Центральной комиссии по чистке партийных рядов.
  Евдокимов, бывший член ЦК и Оргбюро ЦК, один из руководителей Ленсовета.
  Куклин, бывший член ЦК и Ленобкома партии.
  Федоров, активный участник Октябрьской революции в Петрограде, бывший член ЦК.
  Сафаров, соратник Ленина, один из старейших членов партии, бывший член ЦК, ответственный редактор "Ленинградской правды".
  Булак, Бардин, Гертик, Горченин, Костина, Шаров, Файвилович - соратники Ленина, члены большевистского подполья, участники гражданской войны, занимавшие ответственные партийные и государственные посты...
  "Целью этих нелюдей, - ледяным тоном (каким он годы спустя будет зачитывать сводки о самоубийстве Адольфа Гитлера и других архитекторов Третьего Рейха, и отчёты о заседании Нюрнбергского трибунала) чеканил слова Левитан, - являлся захват власти в Ленинграде, с тайным замыслом восстановления капиталистического режима в СССР".
   "Террористов" хватают пачками. В самом начале 1935 года по делу "Ленинградского террористического центра" арестованы 77 человек, в том числе - видные партийные деятели, соратники и друзья Ленина.
   16 января Особое совещание при НКВД СССР выносит врагам безжалостные приговоры, это 19 участников уже "Московского центра".
   26 января Сталин подписал постановление Политбюро о высылке из Ленинграда на север Сибири и в Якутию 663 бывших сторонников Зиновьева. Впоследствии все они были расстреляны. Аналогичные операции готовились повсеместно.
  Большой Террор начался.
  Как и другие дикторы Всесоюзного радио, Левитан часами зачитывает многостраничные сообщения из зала суда. Кто они такие - враги народа? Кто эти иуды, тайком, по заданию вражеских разведок прокравшиеся на важнейшие посты в государстве и армии?
  Все эти в кавычках "ленинцы" - Троцкие, Бухарины, Рыковы, Каменевы, Зиновьевы? Все эти фальшивые "красные маршалы", а на самом деле немецкие шпионы Блюхеры и Тухачевские? Троцкистское отребье. Враги народа. Нелюди. Выродки. Отщепенцы. Иностранные агенты и наймиты. Иуды, продавшиеся врагу.
  С всесоюзных скамей подсудимых в эфир звучат ужасающие признания. Падают, как нож гильотины, справедливые приговоры. Но врагов народа становится все больше и больше. По Москве засновали "черные воронки".
   Говорят, после разоблачения Культа личности Сталина и Большого террора во времена Хрущёвской оттепели Юрия Левитана мучила совесть, что он невольно оказался причастен к этому ужасу. Впрочем, другие, близко знавшие Юрия Борисовича утверждали обратное: орденоносец и лауреат ни в чём не раскаивался, считая, что время было такое и он просто хорошо и честно делал свою работу. Его по-прежнему любили, ведь он был человек-эпоха, даже не одна - Именно Юрий Борисович Левитан сообщил о том, что умер Сталин, а также возвестил, что состоялся первый полет человека в космос...
   Но если люди легко прощают кумирам былые ошибки, то есть сила, некий высший закон, который с холодной объективностью каждому воздаёт точно по делам его...
  Летом 1938 года 23-летняя восходящая звезда всесоюзного радио познакомился в подмосковном Пушкино с красивой студенткой Иностранных языков Раисой Серебряной. Любовь вспыхнула такой силы, что через три недели молодые люди поженились.
   Через три года родилась дочь Наташа. Но в семье уже царил разлад: Роя нещадно пилила мужа за "любовь не ко мне, а к работе". А он действительно сутками пропадал в радиокомитете, - Большой террор был в самом разгаре и его голосом власти информировали страну о ходе чисток. Через несколько лет Серебряная бросила дочь и мужа и ушла к офицеру, слушателю военной академии.
   Всю свою любовь и немногое свободное от службы время Левитан обратил на дочь. Но вскоре выяснилось, что девочка отстаёт в развитии. Школу Наташа закончила с огромным трудом. Но Левитан смог пристроить её на учёбу в ВУЗ, а потом на небольшую должность на радио. Потом сумел выдать замуж за тихого покладистого врача. В 1970-м у пары родился мальчик Борис - Левитан был счастлив! Однако с возрастом психические проблемы его дочери только усугублялись. В эти же годы у великого диктора стало барахлить сердце. Горькое предчувствие мучило "патриарха советского радио" - стоит ему умереть, кто станет опекать дочь? Да и внук Боря, хоть и был ещё мал, уже проявлял большие странности поведении.
   Предчувствие не обмануло. Великий диктор скончался в 1983. В 1990-е его выросший внук уже плотно "сидел" на наркотиках, у парня часто случались приступы дикой агрессии. Во время которых он жестоко избивал мать, с которой жил в одной квартире. Однажды его забрали в психушку и продержали месяц, там внуку Левитана поставили диагноз: "Параноидальная шизофрения".
   А в феврале 2006-го случилось ужасное. Борис зверски убил мать. Забил до смерти. Мужчину на шесть лет упекли в психушку. Когда он вышел, то через год замёрз насмерть в парке "Серебряный бор", где его дед в конце тридцатых (когда в паре километров сотни людей ежедневно пытали в застенках и расстреливали, словно на конвейере смерти) любил отдыхать с коллегами по радиокомитету, - кататься на лодках, загорать, играть в бадминтон. Нашли внука голоса "Большого террора" и "Голоса Победы" через три месяца после его исчезновения, когда в парке сошёл снег...
   Глава 320 "Ночи длинных ножей"
  Никита Хрущёв в своих мемуарах пишет, что убийство Кирова было организовано Сталиным и НКВД СССР. Одна из главных причин - слишком большая популярность Кирова в партии, которую подозрительный до мнительности Сталин не мог стерпеть. Так крупный чекист Филипп Медведь, на момент убийства Кирова работавший начальником Ленинградского УНКВД, незадолго до своего расстрела в 1937 году, в откровенной беседе со своим близким другом признавался: "... идейный вдохновитель убийства - Сталин, а исполнитель - Ягода". Непосредственная причина? В январе-феврале 1934 года состоялся XVII съезд ВКП (б), громко названный "съездом победителей"). Во время тайных перевыборов ЦК кандидатура восхваляемого вождя получила почти 300 голосов против. Более того, группа могущественнейших региональных баронов, лидеров крупнейших парторганизаций (С.В.Косиор, Р.И.Эйхе, И.В.Варейкис, П.Б.Шеболдаев и др.) попыталась сместить Сталина с поста генерального секретаря. Этот пост был предложен руководителю Ленинградской парторганизации Сергею Мироновичу Кирову, который, впрочем, от него категорически отказался. Однако Сталин увидел опасность для своей абсолютной власти, и эта опасность персонифицировалась для него в лице Сергея Кирова и многих делегатов XVII съезда, которые в последующие годы почти поголовно были уничтожены...
  Убийство Кирова было удобным способом развернуть крупномасштабный террор против миллионов собственных граждан - мнимых и реальных врагов власти Сталина и его диктатуры. Это было в точности то, что происходило в Германии в "Хрустальную ночь" и в "Ночь длинных ножей"...
  *
   Победа нацистов в 1933 году стала триумфом и главы штурмовых отрядом НСДАП Эрнста Рёма. Гитлер признавал заслуги командующего своими "коричневорубашечниками": "Когда я назначил Вас, мой дорогой начальник штаба, на Ваш нынешний пост, штурмовые отряды находились в состоянии глубокого кризиса. Ваша заслуга состоит в том, что за несколько лет вы превратили СА в политический инструмент такой силы, что в борьбе с марксистами за власть я смог одержать победу". Но штурмовики больше не были нужны новой власти. Хотя их численность постоянно увеличивалась (около 1 млн в декабре 1933 года, около 2 млн к весне 1934 г), они свою миссию уже выполнили.
   Какое-то время отношения Рёма и Гитлера ещё оставались неплохими. Рёма формально почитали в партии. Его портреты украшали митинги и печатались в государственной прессе. Полуграмотный громила получил почётный пост имперского министра (хотя и без портфеля). Фюрер хотел, чтобы СА занимались работой с молодёжью и превратились во что-то вроде клубов военно-спортивно-патриотической подготовки. Но главный коричневорубашечник вовсе не об этом мечтал, когда создавал своё карманное войско.
   В марте 1934 году Гестапо подбросило Гитлеру компромат на Рёма. Якобы были обнаружены тайные склады СА по всей стране. В досье, которое легло на стол к фюреру, говорилось также, что Рём вопреки прямому запрету президента вооружил охрану своего штаба пулемётами. С этим пора было что-то делать.
  Ещё не подозревая, что участь его решена, Рём встречается со своим скорым убийцей, рейхсфюрером СС. Причём, на встречу с Гиммлером, состоявшуюся в последних числах февраля 1934 года, Рем прибыл в сопровождении графа фон Шпрети, своего молоденького адъютанта с девичьим лицом и по совместительству любовника.
  Забавный факт: в ноябре 1933 в Тюрингии проводится военный парад, на который командующий Сухопутными войсками Рейхсвера генерал фон Фрич приглашает Эрнста Рема. Но штабфюрер СА самолично на парад не приезжает, отправляя вместо себя своего адъютанта, красивого гомосексуалиста. Генералы были оскорблены до глубины души. Рем подъехал только к финалу смотра, и то только для того, чтобы забрать своего адъютанта и, наверное, полюбоваться вытянувшимися лицами рейхсверовцев.
  Понятно, что в СС и среди военных многие с нетерпением ожидали приказа покончить с этим гнездом садомии.
   Подготовка ликвидации вождя СА длилась несколько месяцев. Рём никогда не блистал интеллектом, но в данной ситуации вёл себя прямо наивно, рассчитывая, что с ним не расправятся (ведь за ним - СА, да и столько лет делали одно дело и дружили!). Тем не менее в окружении Гитлера соблюдали максимальную секретность. Если умственные способности самого Рёма оценивались невысоко, то интеллект, животное чутьё и серьёзный вес в иерархии СА, на опасность его адъютанта заговорщиков пугали. Один раз граф фон Шпрети уже ликвидировал заговор против своего шефа. Было это два года назад, в 1932 году. Наделённый природными умом, сообразительностью и наблюдательностью, фон Шпрети вовремя заподозрил работавшего в штабе СА засланного агента Гиммлера и сообщил об этом начальнику личной охраны Рёма, который, в свою очередь, принял меры, в тёмном углу они вдвоём пристрелили лазутчика, перед этим выбив из него признание... но в это раз Гиммлер был максимально осторожным, до последнего убеждая Рёма в своей дружбе и симпатиях к нему.
   Развязка наступила 30 июня 1934 г. Гитлер заблаговременно отправил десятки тысяч штурмовиков в месячный отпуск; одновременно его личная охрана (СС) получила от рейхсвера оружие и по сигналу вместе с гестапо произвела аресты нескольких сотен ближайших сторонников Рёма.
  Прибыв в Мюнхен во главе особой группы, Гитлер первым делом распорядился арестовать местных руководителей СА Шнайдхубера и Шмидта, после чего выехал во главе колонны бронемашин и грузовиков с эсэсовцами в Бад-Висзе, где находился Эрнст Рём. В 6:30 утра Гитлер стоял у дверей номера Рёма. В дверь постучал гостиничный портье и попросил Рёма открыть ее по срочной необходимости. Как только Рём открыл дверь, Гитлер с пистолетом в руке ворвался в номер и приказал Рёму одеться, объявив его арестованным. Эсэсовцы выволокли из постели любовника-адъютанта шефа СА и, не дав ему одеться, пинками погнали во двор.
  Графский герб семейства фон Шпрети-Вайльбах веками украшал фамильный девиз: "Te stante virebo!", что в переводе с итальянского означает "Пока ты стоишь, я живу!" В соответствии с девизом своего рода Ганс-Эрвин фон Шпрети-Вайльбах жил до тех пор, пока стоял у власти тот, на кого можно было опереться. Судьба приготовила ему быструю смерть от пули в затылок на залитом солнцем заднем дворе старой гостиницы.
  Затем разбрызгивающий слюну в истошном крике Гитлер ворвался в номер к обергруппенфюреру СА Эдмунду Хайнесу. Были арестованы все штурмовики, находившиеся в гостинице. Кого-то из бывших партайгеноссе солдаты в чёрных мундирах СС расстреляли на месте, кого-то избили и окровавленных загрузили в кузова грузовиков.
  
   К 9:00 фюрер Гитлер вернулся в Мюнхен, после чего приказал поднять по тревоге подразделения СС во всей Германии. В штабах местных полков были распечатаны специальные конверты, в которых находились списки командиров СА и известных штурмовиков, подлежащих ликвидации. Было сразу же принято решение о расстреле Шнайдхубера, Шмидта, Хайнеса, Хайдебрека и ещё многих видных штурмовиков.
   В Германии начался настоящий террор в отношении тех, кто своими кулаками, пролитой кровью проложил Гитлеру дорогу к власти. Несколько тысяч человек расстреляли согласно "чёрному списку" Гитлера и Геринга. Заодно в "ночь длинных ножей" нацисты расправились со своими давними противниками и просто с теми, в чьей лояльности сомневались.
  Согласитесь, в этом совпадении что-то есть. 1934 год. И в СССР, и в Третьем рейхе захватившие власть "питерские" увлечённо душат друг друга. "Коба" воспользовался случаем уничтожить ставших мешать ему "партайгеноссе" - соратников по эмиграции, соседей по ссыльной избе, товарищей по революции, гражданской войне.
   Среди убитых в "Ночь длинных ножей" тоже оказалось много убеждённых нацистов. Так гестаповцы расправились с Грегором Штрассером - одним из основателей НСДАП. Штрассер вечно спорил с Гитлером по партийным вопросам, и фюрер ему этого не простил.
   Еще один знаковый убитый - Бернхард Штемпфле, монах, философ и публицист, в свое время он очень много общался с Адольфом Гитлером и даже принимал участие в подготовке "Моей борьбы". Но он слишком много знал о прошлом фюрера, о его личной жизни, что и стало причиной того, что гестаповцы забили "почётного старого партайгеноссе" до смерти.
  И если бы только бандиты убивали бандитов, но ведь внутренние разборки были использованы как предлог для развёртывания массового террора против ни в чём не повинных граждан (конечно, гитлеровский террор не шёл ни в какой сравнение со Сталинским, тут Иосик по всем статьям сумел переплюнуть Адика).
  
  
   Относительно судьбы Рёма Гитлер продолжал колебаться. Гиммлеру и Герингу стоило немало усилий убедить фюрера в необходимости физического устранения его старого боевого товарища. Бывшего любимца партии.
  Гитлер приказал эсэсовцу Теодору Эйке взять пистолет с одним патроном и предложить Эрнсту Рёму покончить с собой. В 15:00 Эйке в сопровождении штурмбанфюрера СС Липперта и группенфюрера СС Шмаузера прибыли в тюрьму "Штадельхайм". Несмотря на попытки начальника тюрьмы вмешаться и на звонок министру юстиции Франку, Эйке и сопровождавшие его эсэсовцы прошли в камеру Рёма.
   Эйке обратился к всесильному некогда лидеру штурмовиков: "Ваша жизнь кончена. Фюрер дает вам шанс подвести её итоги". Затем Эйке положил на стол пистолет и вышел. Через 15 минут он с Липпертом вернулся в камеру. Рём так и не застрелился. Потерявший всё, грузный, растерянный человек в разорванной пижаме, в которой его привезли из гостиницы в тюрьму, стоял у противоположной стенки камеры и, вцепившись толстыми пальцами в прутья решётки, глядел в зарешечённое окно. Он торопливо оглянулся на скрежет открываемой двери, зыркнул затравленно на идущего первым Эйке, который за оказанную фюреру лично услугу вскоре получит звание генерала и будет командовать одной из лучших танковых дивизий СС. Но это случится позже. А пока их глаза встретились. Рём попросил, чтобы позвали его старого боевого товарища Адольфа, ему есть что рассказать фюреру, он сможет оправдаться. Эйке поднял руку с "Парабеллумом" и стал целиться Рёму в лицо, бывший шеф СА отшатнулся, потом, словно опомнившись, сделал шаг вперёд, вытянулся, словно на строевом плацу, молодцевато щёлкнул каблуками, и стал поднимать правую руку, в первый момент Эйке подумал, что тот пытается закрыть лицо от пули, но Рём успел вскинуть руку в партийном приветствии и крикнуть "Хайль Гитлер!". Через секунду Эйке и Липперт четыре раза выстрелили в Рёма.
  Престарелый президент Германии фон Гинденбург, которому жить осталось всего месяц, поздравил Гитлера со спасением страны от несостоявшихся путчистов.
  
  Глава 322 "Блицкриг"
  
  29 июня 1987 год, британская авиабаза Mildenhall
  
   После восьмичасовой предстартовой суетой, сравнимой по сложности с подготовкой космического корабля-шаттла, самолёт-разведчик SR-71 "Чёрный дрозд" производства компании "Локхид" ровно в половине первого ночи поднялся в небо с одного из скандинавских аэродромов. Две эскадрильи таких машин использовались Центральным разведывательным управлением США для глубокой разведки над территорией СССР и имели собственное название "Архангелы". В особых отсеках позади кабины располагались мощные камеры, высокочувствительные сенсоры и другие приборы, способные в любую погоду и время суток надёжно зафиксировать интересующую аналитиков ЦРУ активность.
   Сегодня SR-71 с позывным "Архангел-13" предстояло выполнить задание в интересах Пентагона и Белого дома. На высоте 7000 метров разведчик принял от воздушного танкера КС-135 основное топливо, после этого он поднялся на высоту почти в тридцать километров и лёг на боевой курс.
  Вскоре самолёт-шпион пересёк невидимую границу и оказался над территорией вероятного противника. Скорость в 3 Маха и огромная высота делала его неуязвимым. Как только оператор предупредил экипаж о том, что к ним приближаются сразу две зенитные ракеты "земля-воздух", пилот включил форсаж и под крутым углом полез в самые верхние слои стратосферы, оставляя крылатые "телеграфные столбы", начинённые сотнями килограммов взрывчатки, далеко позади.
  Горизонт за стёклами кабины приобрёл кривизну, как при взгляде из иллюминатора космического корабля, а над головой сидящих в блестящих высотных скафандрах пилотов, в которых оба "стратонавта" очень напоминали космонавтов (на них и были скафандры астронавтов космического корабля "Джемини"), чернела полная мерцающих холодных звёзд мгла. Послышались два приглушённых хлопка, далеко внизу-позади появились красно-бурые облачка самоликвидировавшихся зенитных ракет.
  Во Вьетнаме по пилотам SR-71 было произведено более 800 пусков ракет и ни одного попадания. Это был единственный тип американских боевых самолётов, который за всю войну не понёс потерь. А всего расчёты советских зенитно-ракетных комплексов неудачно стреляли по "Чёрным дроздам" более 4000 раз.
   Двадцать минут экипаж шёл над Балтийским морем по стандартному разведывательному маршруту "Балтийский экспресс" - курсом на Восточную Германию. Буквально накануне в Пентагоне стали получать тревожные сведения о загадочной активности советских дивизий из расквартированной в ГДР Западной группы войск. И хотя пришедший на смену дряхлому Брежневу новый молодой генсек КПСС Михаил Горбачёв уже запустил в СССР Перестройку, а также объявил на весь мир, что намерен добиться прекращения "холодной войны", заключить мир с Западом и даже наладить тёплые взаимовыгодные отношения с капиталистами, тем не менее в Пентагоне и в Белом доме не на шутку были встревожены. Президент Рональд Рейган на заседании Комитета начальника штабов поручил разведке срочно выяснить в чём дело.
   Каждый полёт SR-71 обходился американским налогоплательщикам почти в 10 миллионов долларов (для этих самолётов производилось особое топливо, строились специальные самолёты-заправщики, взлётные полосы, тщательно отбирались и несколько лет готовились специалисты только экстра-класса), но игра всегда стоила свеч благодаря совершенно уникальным возможностям самолётов, будто созданных с подачи сценаристов фильма о звёздных войнах. Фотоаппаратура, установленная на "Blackbird", имела столь колоссальное расширение, что позволяла из стратосферы разглядеть цифры на автомобильных номерах и даже ночью получать снимки отличного качества.
   Едва "Архангел-3" вошёл в район разведки, как на хвосте у него внезапно появились два русских МИГ-а. Словно чёртики из коробочки они спутали экипажу лучшего в мире самолёта-шпиона все карты. До сих пор у русских не было истребителя, способного перехватывать SR-71 на такой высоте. Но кажется коммунистам наконец удалось найти эффективное "лекарство" против доселе неуязвимых стратегических разведчиков НАТО. Американцам слишком долго удавалось переигрывать "Советы"; даже основной конструктивный материал для изготовления планера сверхсекретного самолёта - остродефицитный титановый сплав В-120 цэрэушники закупали...в СССР, используя цепочку подставных фирм-посредников!
   Неожиданное появление перехватчиков стало шоком для американского экипажа, ибо это означало, что "охотники" будут пытаться сократить расстоянии и применить свое оружие. Правда благодаря своей сине-чёрной окраске, которая снижала визуальную заметность машины в тёмное время суток, а также поглощала излучение поисковых радаров, оставалось вероятность что советские пилоты не смогут обнаружить столь трудную цель в ночном небе. Но преследователи быстро приближались. Это был новейшие Миг-31, лётные характеристики которых (в первую очередь скорость на большой высоте, равная 3000 км/час (М-2,83)) позволяли уверенно осуществлять перехват даже SR-71.
   Пришлось американцам срочно прервать выполнение задания и на пределе возможностей двигателя "рвать когти" из воздушного пространства Варшавского договора.
  Едва "дрозд" сел на ближайшей натовской авиабазе и зарулил на стоянку, как появились техники, чтобы срочно вытащить кассеты с фотоплёнками и отправить в проявку. Но им пришлось ждать ещё сорок минут пока после скорости в 3 МАХа немного остынет раскалённая обшивка SR-71. Тоже вынужденные оставаться в кабине лётчики уже понимали, что после того, как они завалили миссию, порученную им самим президентом Рейганом, их карьере пришёл бесславный конец.
   Впрочем, какое значение теперь имели служебные неприятности каких-то рядовых исполнителей, когда привычный мир вот-вот должен был обрушиться! Ведь командованию Североатлантического альянса не удалось вовремя узнать, что накануне произошли важные перемены в руководстве СССР, в результате которых к власти пришли "патриоты". По этой причине американцы и их союзники прозевали начало грандиозного наступления советской армады через Фульдский коридор...
  
  *
  
  После интервью Крымов засиделся в своём кремлёвском кабинете. Соответственно целый штат президентских секретарей и помощников тоже не отправился по домам спать, а оставался на рабочих местах на случай вызова. Все эти люди, глядя на полоску света под дверью президентского кабинета, думали, что шеф остался поработать над важными документами, а он снова взялся играть в любимые стратегические компьютерные игры.
   Только что Николаю Николаевичу с удивительной лёгкостью удалось за какой-то час сделать то, чего не удавалось очень долго. Эта игра всегда была для него "крепким орешком", но сегодня он чувствовал необычный кураж. Даже в порыве ностальгического вдохновения достал из гардероба свою старую полковничью форму, несколько минут любовался ею, поглаживал сукно, но примерять всё же не стал и повесил обратно - хоть он и старается поддерживать фигуру, но 30 лет назад был намного стройнее. А вот свою старую фуражку с околышем голубого цвета надел - для погружения в атмосферу того времени.
   Для Запада он уже лет десять как был олицетворением "советскости", что ж...тем лучше. Пусть знают, что у него имперские амбиции, намерение вернуть многое из того, чем была его страна в те славные времена, когда он был молод и полон здоровой воинственности. Крымов даже почувствовал себя Наполеоном - в тот легендарный критический момент судьбы великого императора, когда Бонапарт по его собственному признанию "натянул старые сапоги времён своей славной молодости и итальянской компании, чтобы разбить сплотившихся против него врагов и бывших союзников".
   По сценарию игры шёл 1987 год. Для вторжения в Западную Европу войск Варшавского договора во главе с СССР существовало три основных направления: равнинная северогерманская низменность, долина Дуная и в центре - Фульдский коридор, относительно ровное пространство между двумя горными массивами на границе ГДР и ФРГ.
   Прорыв сквозь коридор выводил советские армии сразу к Франкфурту-на-Майне, крупнейшему аэроузлу Германии, и крупнейшей в Западной Европе авиабазе ВВС США. Здесь же были сосредоточены внушительные военные склады, - в первую очередь тех же американских войск. Командование НАТО высоко оценивало вероятную угрозу именно в районе Фульды. Оно расположило мощнейшую 3-ю бронетанковую дивизию США, поддержанную частями Бундесвера. Но американцы не испытывали иллюзий относительно своего выживания в случае внезапной атаки, ибо на острие советского удара должна была находится знаменитая 8-я гвардейская армия (бывшая сталинградская 62-я Чуйкова), за которой в прорыв должна была устремиться советская 1-я гвардейская танковая (созданная в советское время специально для прорыва на западноевропейском направлении через ФРГ и Францию)..
   Предвидя печальный для себя исход, американцы заложили на пути возможного прорыва безумное количество тактических ядерных зарядов (это, к немецкому ужасу, выяснилось после окончания холодной войны). Они должны были превратить советских гвардейцев в атомный гриб вместе с населением центра Германии.
   Хотя Крымов в ту пору был ещё сравнительно молодым офицером, всего лишь в звании подполковника КГБ СССР, он прекрасно помнил и чувствовал то время. И потому в игре сразу взял всю инициативу и ответственность на себя: инициировал заговор в недрах КГБ, и для начала приказал арестовать только начавшего свою Перестройку Горбачёва и других предателей из Политбюро и ЦК.
   Правда американские дипломаты из посольства успели в последний момент эвакуировать переодевшегося в женское платье "Горби" за границу (вывезли его в багажнике посольской машины в аэропорт и переправили под видом беременной супруги своего атташе по культуре). Ну и чёрт с ним, с этим "Керенским"! Зато начальник Генштаба генерал Огарков, министр обороны, председатель КГБ переходят на строну заговорщиков. Все, - даже его прямое начальство по КГБ и маршалы, безоговорочно признают первенство молодого майора-чекиста, таким образом он становится душой патриотического восстания. А дальше в дело вступает спецназ.
   Агентурная разведка КГБ СССР уже добыла схему минирования на пути прорыва к Ла-Маншу. Силами спецгрупп КГБ СССР "Альфа" и "Вымпел", при поддержке спецназа ГРУ и двух штурмовых батальонов ВДВ, снимаются атомные заряды на пути советских танковых клиньев. Всё происходит молниеносно. В его подчинении десятки тысяч танков, мотопехоты посаженной на БМП и БТР, прочей техники. Всю эту армаду, при поддержке нескольких воздушных армий, Крымов решительно двинул вперёд.
   "Брежневские соколы" (не только на старых-добрых Миг-21, но и новейших Миг-29) быстро разбивают в воздушных боях "Рейгановских ястребов" и завоёвывают господство советской авиации в полосе наступления наших танковых армий в Фульдском коридоре.
   Американцы откатываются к Ла-Маншу. Противник не решается задействовать своё стратегическое ядерное оружие, прекрасно понимая, что на прицеле Советов американские города. Вашингтон понимает, что в случае дальнейшего сопротивления, "комми" обрушат на него ядерный град из бомб и ракет, и запрашивает мира... На последующие 30 лет об американской гегемонии в мире нет и речи. СССР сохранён и усилен в новых границах. И в ⅩⅩI век советская империя входит в своём законном статусе главной супердержавы!..
  
  Глава 322 "Власть или мораль?"
   В нынешней России 2020-х годов президента Крымова в адрес Михаила Горбачёва и людей из его окружения часто звучат обвинения в предательстве интересов родины. Но Горбачёв и другие "архитекторы Перестройки" - Александр Яковлев, Эдуард Шеварднадзе, последний министр иностранных дел СССР, не предавали национальных интересов и не стремились разрушить социалистическую систему в угоду Западу. В некотором смысле они были романтиками-идеалистами, желающими всего лишь реформировать, а не разваливать Советский Союз.
   Это была попытка спасти сложно устроенную страну в условиях, когда нарастающие проблемы в экономике уже не позволяли жить по-старому. Попытка рационально, с честных позиций подойти к накопившимся за десятилетия предшествующего застоя проблемам и попробовать сократить "имперское бремя" по содержанию клиентских режимов в восточной Европе и по всему миру.
   Хотя новый генсек вполне мог бы выбрать себе гораздо более спокойную жизнь, просто ничего не меняя и живя в собственное удовольствие - этаким советским монархом, перемещаясь по стране из одной резиденции в другую, охотясь, закатывая пиры, посещая дружественные страны. Горбачёв мог бы прожить вольготную жизнь "очередным Брежневым", оставив силовикам подавлять недовольство стремительно нищающих из-за разрастания кризисных явлений масс.
   Ведь серьёзные экономисты сходятся во мнении, что в среднесрочной перспективе, проблемы, которые накопил в себе советский строй (которые он успешно решал лишь в рамках жесточайшей репрессивной системы), всё равно бы привели его к краху. Как только основанная на рабском труде и жесточайшем подавлении личности сталинская модель была сдана в архив, фактически начался путь СССР к банкротству. И ещё неизвестно как это могло случится и в какой форме, если бы генсеком не стал Михаил Горбачёв.
   Безусловно большую роль в выборе Горбачёвым своей стратегии Перестройки сыграло то, что в молодости Михаил Сергеевич весьма сочувственно относился к идеям Пражской весны 1968 года. В студенческие годы он был соседом по общежитию одного из её будущих лидеров Зденека Млынаржа. И все эти идеалы 1960-х, идеалы свободы, демократии, большей справедливости были для Горбачёва не пустыми словами: он действительно верил в возможность обновления социализма и считал, что недопустимо, безнравственно силой навязывать советский строй другим народам, что надо позволить странам Восточной Европы свободно развиваться в рамках "социализма с человеческим лицом". Политик-романтик, политик-идеалист искренне верил, что если вернуться к идеалам Пражской весны, то социализм модифицируется в правильную сторону и это даст всей системе второе дыхание.
   Но оказалось, что это большое заблуждение. Стоило СССР ослабить поводья, и бывшие союзники по Варшавскому договору дружно перебежали на другую сторону линии фронта.
   И хотя наивная вера Горбачёва в верных союзников по социализму потерпела полное фиаско, но его убеждённость в том, что не получится бесконечно удерживать другие страны и народы на коротком поводке в условиях тающих ресурсов, была правильной, ведь все социалистические режимы в Восточной Европе держались лишь благодаря потокам щедрой помощи из СССР. Как только халява кончилась все эти венгры, болгары, чехи устремились со всех ног прочь от Москвы...
   Михаил Сергеевич Горбачёв, которому в момент написания этой книги исполнилось 90 лет, поставил перед обществом важный вопрос: может ли хороший, честный человек быть успешным главой государства в России? Иными словами, совместимы ли власть и мораль? Пока, к сожалению, ответ чаще всего звучит как "нет". И всё же не будем спешить с выводами. В наше время часто можно слышать, что перестройка закончилась плачевно для страны. Это не совсем верно. Горбачёву многое удалось сделать со знаком "плюс". А главное, он создал некий задел для будущего.
   У нас, как народа, есть также позитивный пример "царя-освободителя" Александра Второго (единственный в России памятник которому, созданный на средства оппозиционной демократической партии "Союз правых сил", власти долго запрещали устанавливать), который в своё время тоже помог России шагнуть из царства бюрократии, полицейщины, военщины и рабства на новый цивилизационный уровень. Так что при всех "но" остаётся надежда, что когда-нибудь политическая жизнь в стране будет строиться на принципах высокой морали и порядочности.
  
  Глава 323 "Красная машина"
   Можно было бы ударить и по двум другим направлениям одновременно, прикидывал теперь Николай Николаевич. С бронетехникой-то Советской Союз конца восьмидесятых годов проблем не испытывал, - её хватило бы на две мировых войны, ибо всё в стране работало на армию, а ширпотреб для людей производился по остаточному принципу. Крымов это помнил по собственному опыту, хотя его это касалось в меньшей степени ведь он мог всё привозить из-за границы. А вот обычным советским гражданам было не позавидовать. В массе своей они имели самое смутное представление о таких обычных для европейцев вещах как тостер или микроволновая печь. В дамских залах советских парикмахерских стояли громоздкие страшилища для сушки волос, которые своим видом напоминали орудия пыток, а рёвом наводили ужас на изредка случайно заглядывающих туда иностранцев, ибо эти металлические агрегаты были сделаны на безе стандартных моделей...пылесосов. А в это время мировые фирмы уже выпускали лёгкие модели домашних фенов из пластика с различными насадками для создания причёсок (такие в СССР имелись дома только у партийной номенклатуры, торговых работников и моряков, ходящих "в загранку"). Но эта изнеженность граждан западных стран, повышенная забота об удовлетворении мещанских потребностей и должна была погубить капиталистический мир в столкновении с советской "красной машиной".
   Особую гордость Крымова вызывало то, что он сегодня уверенно командовал крупной войсковой операции, причём от уровня фронта-армии до батальона-роты. И этим многократно заслужил звание боевого генерала и даже генералиссимуса! Подобно Сталину мог координировать взаимодействие фронтов, а мог и выполнять "штучную" работу - маневрируя танковыми ротами и перебрасывая на опасные направления эскадрильи боевых вертолётов, штурмовиков Ми-24, средних бомбардировщиков Су-24...
   Уж очень хотелось ему хотя бы немного приблизиться к той величине славы, которой достиг генералиссимус-Сталин. Их недавняя встреча возле Кремля (пусть даже иллюзорная) существенно задела чувства Крымова, разбередило в нём заветные мечты. Несомненно, у него тоже есть задатки великого полководца, которые ещё ждут реализации.
   Бывшему Пилату не терпелось, пусть даже пока виртуально, примерить на себя лавровый венок триумфатора. Ведь он давно понял: главное - молниеносность. Так у него было с Крымом в 2014: ни в Киеве, ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне тогда не успели отреагировать, как всё уже было кончено... Поэтому если нанести удар молниеносно, то победа снова будет блестящей и бесспорной. Потому что победителей не судят, а устраивают им триумфы...
  
  Глава 324 "Жажда триумфа".
   В середине I века до нашей эры Марк Красс был одним из самых влиятельных людей Рима. Точнее, одним из трёх самых влиятельных. Двумя другими были Гней Помпей (Великий) и Гай Юлий Цезарь. Три сильных полководца, с собственными "карманными" армиями, огромными финансовыми ресурсами и валянием на аристократию и плебс, боролись за власть над республикой и мечтали о единоличном правлении.
   Красс считался на тот момент едва ли не богатейшим человеком в мире. Он был, как бы это теперь сказали, успешный девелопер: возводил многоэтажные дома для плебса. Строил он инсулы очень быстро, из самых дешёвых материалов, по этой причине его многоэтажки нередко обрушались и горели, словно свечки. В них не было предусмотрено оконных стёкол, вентиляции, отопления, канализации. Зато в таком перенаселённом городе, как Рим, - этом человеческом муравейнике, куда, как известно вели все дороги того времени, - большие доходные дома превратили своего владельца в богатейшего человека. Так что денег у Красса имелось в изобилии.
   А вот по части полководческих талантов успешный застройщик заметно уступал своим конкурентам - Помпею и Цезарю. Зато, как и у "повара Путина", у Красса тоже имелась своя частная армия - легионы, которые он содержал на собственные деньги.
   Его главным военным успехом было восстание Спартака, но и там делить лавры пришлось с Помпеем. Кроме того, сенат отказал Крассу в праве проведения триумфа в честь победы над какими-то мятежными гладиаторами, то есть рабами, сбродом, по мнению надменных сенаторов. Триумф полагался полководцу, выигравшему "настоящую" войну с серьёзным противником, а подавитель восстания (пусть и самого серьёзного за всё время существования республики) мог рассчитывать лишь на овацию - малую форму чествования победителя. В 71 году до нашей эры Крассу действительно устроили овацию. Вероятно, самую пышную в истории, однако амбициозному политику, пробившемуся на вершину власти в основном благодаря талантам дельца и огромным деньгам, этого было мало. Ему хотелось быть овеянным славой Александра Македонского, не меньше.
   И тогда жаждущий крупной победы Красс вознамерился присоединить к Риму Парфянское царство (располагалось на территории современных Ирана, Сирии и Восточной Турции). Идея изначально выглядела сомнительной. Парфянское царство было сильно удалено от Средиземного моря, не представляло для Рима ни стратегического, ни экономического интереса. Взять с парфян было, по сути, нечего, контролировать огромную и по большей части безлюдную территорию, с очень тяжёлым климатом, - задача почти непосильная даже для величайшей державы своего времени. Но Красс ничего не хотел слышать. Больше всего на свете он любил золото и славу.
   В себе этот человек не сомневался никогда. Ещё при подавлении восстания рабов Красс прославился своей безжалостностью не только к восставшим, - всех пойманных по пути рабов он сразу казнил, не делая различий между мужчинами, женщинами и детьми. Не менее сурово Красс карал и собственных солдат - в интересах укрепления дисциплины и поддержания боевого духа на должной высоте. Для чего практиковал децимации - казнь каждого десятого (выбранного легионера по жребию). Однажды философ-грек завёл с Крассом беседу и милосердии. Могущественный римлянин прервал мудреца грубым хохотом: "И это ты говоришь мне?!... Хотят ли русские войны? Ха! Ты мелишь вздор, старик. К чему проявлять милосердие тому, у кого столько золотых денариев и солдат, что он легко может договориться даже с богами!".
   Летом 54 года до нашей эры легионы честолюбца перешли Евфрат, тем самым вступив в войну с Парфией. Как уже было сказано, полководец, если верить Плутарху, грезил славой Александра Великого. То есть собирался не просто покорить парфян, но и продолжить движение на восток до Индии. А там может быть и дальше. Но всё кончилось для него очень быстро и печально. Хотя шанс "включить мозги" у Красса был. Не ожидавшие вторжения и не понимающие его причин парфяне дважды присылали Крассу послов, предлагая одуматься и уйти восвояси. Но Красс вёл себя очень высокомерно и чванливо, он уже уверовал в свой полководческий гений и с нетерпением ожидал решающей битвы с этими трусами.
   9 мая 53 года до нашей эры произошла битва, в которой 11 тысяч парфян разгромили 36-тысячную армию Красса почти поголовно.
   Основу римского войска составляла тяжёлая пехота - 28 тысяч закалённых в многочисленных сражениях ветеранов-легионеров, которые не знали себе равных в ближнем бою. Но эта пехота оказалась беспомощной против парфянских конных лучников, стрелы которых, снабжённые бронебойными наконечниками, легко пробивали доспехи и щиты римлян. Оказавшись под обстрелом, латиняне построились черепахой - не помогло. Каждую минуту кто-то с криком падал прошитый стрелой. А все попытки отогнать конных стрелков провалились. В разгар боя в атаку бросился сын Красса Публий, возглавивший всю римскую кавалерию. Тогда парфянский полководец Сурен бросил в бой своих катафрактов - тяжёлую конницу. Закованные полностью (включая лицо и коня) в великолепную броню катафракты отрезали Публия Красса с небольшим отрядом от основного войска римлян. Их длинные прочные копья были оружием убойной силы, в бою парфянский тяжёлый всадник на полном скаку мог пронзить им сразу двух вражеских воинов. Римские всадники были перебиты. Захваченному Публию отрезали голову, водрузили её на копьё и продемонстрировали войску Красса.
   Потрясённый гибелью любимого сына и беспомощностью римской военной машины Красс-старший впал в прострацию. Вскоре отступление его войска превратилось в паническое бегство. Красс бежал первым. При этом он бросил на растерзание врагам обоз с четырьмя тысячами раненых и больных солдат. Через несколько дней остатки римского войска попали в окружение. Красс снова бросил своих и попытался с горсткой приближённых и телохранителей бежать в Армению. Но проводник продал высокопоставленного предателя за приличную сумму. Взятому в плен Крассу парфяне решили дать то, чего он так страстно желал всю свою жизнь... Нет, не славу, которую можно лишь заслужить талантом и мужеством. Ему влили в глотку расплавленное золото. Отрезанные руку и голову Красса парфянский царь отослал в Рим.
  
  Глава 325 "Гео-шизо-политика"
  Энвер Ходжа правил Албанией с 1944-го по 1985 год - более сорока лет. В условиях полной изоляции, экономической блокады, перессорившись и с врагами, и с друзьями. Долгое время тиран из Тираны строил свой режим по рецептам Сталина и Мао Цзэдуна.
   Но в марте 1953 года Сталин умер, и отношения между Хрущёвым и Энвером не сложились. А критику, которую обрушил на любимого учителя ⅩⅩ съезд, генеральный секретарь албанской компартии посчитал ужасным предательством.
  Вернувшись домой, Ходжа объявил СССР врагом. В разряд недругов попали почти все социалистические страны, дружившие с Москвой, кроме КНДР, Китая и Кубы.
  А в Албании начались превентивные поиски "врагов народа". Чистки по типу сталинских продолжались несколько лет. Большой террор буквально выкосил лучшие кадры: самые умные, порядочные военные, партийцы, учёные, инженеры, представители культуры были изгнаны со своих должностей, арестованы, отправлены в концентрационные лагеря или казнены. По указанию Ходжи репрессиям подверглись более 10 тысяч руководителей компартии Албании и фактически каждый третий албанец. Говорят, после смерти неистового тирана албанцы, встречаясь друг с другом, прежде всего интересовались: "Ты где сидел?". То, что каждый гражданин страны "тянул срок", не подлежало сомнению.
  Каждый год правления Ходжи ознаменовался новым витком паранойи, возведённой в квадрат. В стране запрещалось всё, что только можно: мини-юбки, зарубежная музыка, классическая художественная литература и развлекательное кино, личное имущество, частные автомобили и даже мопеды, еда, произведённая за рубежом. Зато огромный аппарат агитпропа выпускал невероятное количество разнообразной идеологической продукции.
  Албанская пропаганда с гордостью рассказывала об успехах "импортозамещения", о том, что народному хозяйство страны под руководством гениального Ходжи и компартии, дескать, удалось полностью обеспечить потребности населения в продовольствии и предметах бытового назначения, развить до невероятно высоких показателей собственную промышленность, электрифицировать даже самые отдалённые горные районы, искоренить неграмотность и болезни. А на самом деле, население было ввергнуто в ужасающую нищету, люди массово умирали от болезней, о которых уже больше столетия не слышали даже в небогатых европейских странах. Лишь благодаря подачкам Китая режиму хоть как-то удавалось сводить концы с концами.
  А когда Ходжа умудрился поссориться с китайцами, которых по его указанию пропаганда тоже объявила ренегатами и предателями "священного дела строительства коммунизма", Албания провалилась в самый дремучий феодализм. Дошло до того, что по указанию правительствующего параноика были приняты поправки к действующей конституции, согласно которым были закрыты все церкви, большинство кинотеатров и театров в стране. Отныне главным развлечением для людей стали митинги, маршировка строем (под партийные марши), военная подготовка и строительство оборонительных сооружений.
  Поссорившись со всем миром престарелый, живущий в собственном искривлённом мире, правитель ежедневно ожидал нападения. Для того, чтобы запутать врага, в городах была запрещена нумерация домов, под запрет попали железные дороги - чтобы враг не мог свободно перемещаться! У людей были изъяты все домашние радиоприёмники и телевизоры, чтобы ещё не выловленные шпионы не могли получать инструкций от своих хозяев.
  Высшей точкой шизофрении диктатора стало строительство огромного количества бетонных бункеров в качестве наблюдательных пунктов и пулемётно-артиллерийских огневых точек. Огромная армия заключённых ГУЛАГа позволяла государству экономить на рабском труде. Расходы были лишь на материалы - чтобы качество оборонительных сооружений было на высоте бетон закупался в Швейцарии, а стальная арматура в Японии. Всего было построено 900 тысяч бункеров - каждое могло спрятать троих албанцев! Причём изначально предполагалось, что расчёты состоят из смертников, каждый солдат и офицер, принимая присягу, давал клятву погибнуть, но не оставить позиции, а тех, чья высокая сознательность вызывала сомнения у командования, в случае вторжения полагалось приковать цепями к орудиям.
   С тех пор эту горную страну во многих путеводителях так и называют "страной миллиона дотов".
  Страна была переполнена оружием: к концу 1970-х годов на два миллиона жителей имелось около полутора тысяч танков, огромное количество пушек и других вооружений. Людям элементарно становилось нечего жрать и надеть, зато военные заводы круглосуточно гнали и гнали различное "боевое железо", которым были забиты тысячи секретных складов.
   Оппозиции в Албании давно не существовало и в помине, люди были запуганы и боялись даже косым взглядом выразить своё недовольство, тем не менее местное ФСБ "Сигурами" сажала и сажала всё новых шпионов и "иностранных агентов", - тех чекистов, кто не выполнял план самих объявляли пособниками врага. Часть арестованных расстреливали, но большинство отправляли на каторгу и исправительные работы.
  Невзирая на нехватку продовольствия, отсутствие элементарных условий для жизни населения, сам Ходжа и его приближённые купались в роскоши. Для руководства страны в столице Тиране возвели специальный город в городе, где за высокими стенами и многочисленной охраной имелись свои великолепные магазины, развлекательные центры (с казино и боулингами), оборудованные по мировым стандартам больницы, отличные школы, кафе и рестораны.
  С начала 1980-х годов физическое состояние разменявшего восьмой десяток Ходжи стало стремительно ухудшаться: он пережил несколько инфарктов, но до конца цеплялся за власть, не желая назначать себе приемников. Обязанные ему всем члены "семьи" и высшие чиновники словно мантру повторяли на митингах и в интервью, что великий вождь и спаситель страны будет править страной ещё долгие годы, а без него Албания погибнет...
  
  *
  
  Теперь Николай Николаевич Крымов желал попробовать проиграть свои самые амбициозные планы (в играх для успешных игроков всегда предусмотрен более высокий уровень). Зачем? А зачем вообще государства, - даже позиционирующие себя самыми демократическими, - непрерывно наращивают военную мощь и пытаются при любой возможности расширить сферу своего влияния? Так почему бы не отрепетировать возможный сценарий большой победоносной войны будущего?
  В детстве Колю часто унижали. Почти вся его молодость тоже прошла среди унижений. Его увлечение спортом, мечты когда-нибудь стать таким же крутым резидентом разведки как герои знаменитых фильмов "Мёртвый сезон", "Щит и меч", про штандартенфюрера-майора Штирлица-Исаева, были неизменным поводом для дворового зубоскальства со стороны более сильных, рослых и уверенных в себе парней (однажды по глупости Коля поделился сокровенными планами с одним из приятелей, а тот оказался треплом и разболтал всему свету).
   В университете и даже уже в школе КГБ ситуация повторялась словно под копирку - его очень долго не воспринимали всерьёз. Молодой амбициозный паренёк мечтать о большой карьере и отличиях, но начальство относилось к нему, как к бесталанной посредственности, которому не стоит доверять серьёзных дел...Образ скромной, нерешительной посредственности, казалось, прирос к нему навсегда. Не человек - а белесая моль, которую даже не сразу заметишь на фоне занавесок и ковров. Таким его считали. Никто и представить не мог, какой величественный фрегат-махаон подрастает в этой гадкой куколке!
   И в какой-то момент где-то на небесах ему посочувствовали и послали шанс, который он использовал, зато теперь игрушкой его стала самая большая в мире страна.
  
  *
  
   После некоторых лавирований первых лет своего правления президент РФ Владимир Путин сделал ставку на традиционную для Российской империи политику жёсткого геополитического реализма. Только на этой почве Россия всегда умела твёрдо стоять. И Путин мыслит в категориях реальной жёсткой политики - есть наши интересы в мире, и мы за них готовы биться. Есть и ещё важное оправдание такого жёсткого курса. Только находясь в состоянии полувойны с Западным миром, империя может сохранять целостность и физический тонус. Без сильного врага, без военных целей, имперской элите просто нечем оправдать бесконечное закручивание внутренних гаек, огромные траты на военные нужды. Наверное, если такая жёсткая модель государственного существования будет отброшена, то и та Россия, которую мы знаем, тоже останется в историческом прошлом, чтобы трансформироваться в нечто принципиально иное.
  
  *
  
  18 ноября 2021 года, информагентство ТАСС. Выступая перед своими дипломатами и силовиками президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости создаваться для Запада "постоянное напряжение".
  "Действия России в последние годы у западных рубежей привели к тому, что к нам стали прислушиваться на Западе, это состояние "напряжения" нужно сохранить как можно дольше" - объяснил слушателям и миллионов россиян президент.
  
   К ловам Путина следует добавить, что это заявление сделано на фоне беспрецедентного спада экономики.
  
  18 ноя - РИА Новости. "В России продовольственная инфляция достигла рекордных двузначных показателей, и продолжает стремительно расти, к сожалению, создавая угрозу для самых незащищённых слоёв населения" - была вынужденно признать глава Центробанка Эльвира Набиуллина во время выступления в Госдуме.
  
   И в это время в российских городах закрываются тысячи отделений и банкоматов самого народного "Сбер"-банка, которым в основном пользовались пенсионеры, получатели государственных пособий, одним словом, малооплачиваемые и незащищённые категории граждан. Во многих районах страны альтернативы этому банку практически нет. Там пенсионеры привыкли оплачивать коммунальные услуги в отделениях Сбербанка в кассе и даже не представляют, что будут делать, если отделения закроются. Оплачивать через Интернет или банкомат миллионы стариков не обучены.
   Руководство Сбербанка в лице председателя его правления Германа Грефа (олигарх из путинского окружения) такие действия объясняет тем, что пора проводить обширную оптимизацию. Заодно руководство решило провести ребрендиг Сбербанка, которому как раз в этом 2021 году должно стукнуть 180 лет. Чем не повод омолодить старичка, сделав ему "пластику", и заодно убрать всё лишнее. Вот нанятые Грефом пиарщики и постарались: заказали лучшим дизайнерам более модерновый логотип и под это дело выбросили вторую половину из названия, получилось более современно - просто "Сбер".
  Вероятно, когда Герман Греф получал от Путина в подарок Сбербанк, олигарху похоже забыли объяснить, что это не просто "банчок", а общественно-важный институт, несущий серьёзную социальную миссию.
   Но закрытие отделений "Сбера" - это только полбеды. Параллельно идёт массовое сокращение работников Сбербанка. Таким образом, Сбер планирует экономить на сотрудниках и обслуживании своих отделений
   Хотя это немного странно, поскольку чистая прибыль Сбербанка за последний год составила более 800 миллиардов рублей. Видимо, хочется больше.
   Так что Сбербанк закрывает свои отделения не из-за финансовых проблем, а для увеличения своей прибыли. Поэтому с некогда народным банком все в порядке, просто его руководство захотело больше денег, и решило съекономить на миллионах российских стариков и простых работяг, особенно из российской глубинки, где многие привыкли получать зарплату и пенсию в Сберкассе на соседской улице.
  
  Глава 326 "Великое переселение народов"
  Если наложить нынешнюю ситуацию на только что блестяще выигранную им войну по сценарию 1987 года, то они не сильно будут отличаться. Да, давно уже нет СССР, и бывшие союзники по Варшавскому договору переметнулись в стан врага, тем не менее у него снова три направления для атаки. Это Прибалтика - из района сосредоточения войск в Калининградская области и Белорусии. Там вторжение осуществляется через Сувалковский коридор - "ахиллесову пяту НАТО". Захват Сувалковского коридора фактически отрезает Латвию, Литву и Эстонию от других стран блока НАТО. Леса там редкие, но с достаточной плотной кроной, чтобы по грунтовым дорогам скрытно подвести технику к самой границе.
   Недавняя ситуация с толпами мигрантов из Африки, Сирии и Ирака, которые внезапно возникли на границе Литвы и Польши, такие расчёты доказала вполне. Там президент соседней Совковии Григорий Лукавый решил шантажировать Запад и ослабить введённые против его режима европейские санкции. Санкции были ужесточены, когда Лукавый был обвинён оппозицией в грубой фальсификации итогов президентских выборов и применил для разгона многотысячных демонстраций силу. И вот для того, чтобы заставить Евросоюз смягчить санкции, "Председатель" устроил новое "великое переселение народов", - совсем как во времена гибели Западноримской цивилизации. И действительно перепугал европейские власти в первую очередь Германии, куда эти орды "новых гуннов" направлялись.
  
  *
   В последние десятилетия существования величайшей тысячелетней цивилизации Рима на её территорию хлынули тысячные племена "варваров". Гунны, вестготы, вандалы, франки и другие застали самодовольных римлян врасплох, хотя они загодя могли бы предвидеть грядущий наплыв сотен тысяч чужаков.
  Одной из основных причин "Великого переселения народов" стало ослабление некогда самой могучей империи своего времени.
   Одновременно большие проблемы возникли на граничащих с Римской империей "варварских" территориях, прежде всего по ту сторону Рейна. И вызвано это было целым комплексом этнических, географических, экономических и климатических факторов.
  Сегодня учёные тоже фиксируют стремительное потепление климата, что делает жизнь в некоторых регионах мира просто невыносимой. Когда столбик термометра в Индии приближается к отметке в плюс пятьдесят, то выживать дальше в этом аду становится под силу немногим... И люди вынуждены бежать из пекла -туда, где им будет комфортнее. Бежать потому что пересыхают источники воды, гибнут урожаи. Многие бегут от войны и геноцида, преследуемые кровожадными племенами агрессоров.
   Полторы тысячи лет назад ситуация бала схожей. Только народы гнало из родных мест не наступающее пекло, а наоборот - резкое похолодание климата, в связи с чем население территорий с континентальным климатом устремилось в районы с более мягким средиземноморским. Пик переселения пришёлся на период резкого похолодания 535-536 годов. Частыми стали неурожаи, росла заболеваемость, детская и старческая смертность.
   Хотя и в самой империи дела с климатом тоже обстояли не лучшим образом: массовая вырубка лесов, истощение многих плодородных земель, хищническое отношение к природе приводило к тому, что в империи впервые стал ощущаться недостаток продовольствия для плебса и малоземельного крестьянства. В то же время империя вступила в период резкого социального расслоения и деградации общественных институтов. Разросшийся чиновничий аппарат и высшее патрицианство буквально купались в роскоши, богачи и представители власти проводили свои жизни в поисках всё более острых наслаждений. А в это время по дорогам бродили толпы оборванных, голодных бродяг, о которых нищающее государство уже не пыталось заботится. Даже расходы на армию были резко сокращены. Она по своему составу всё менее становилась римской и всё более варварской. При этом легионы были гораздо больше заняты внутренней борьбой за власть и деньги, чем обороной огромных границ и обеспечением римских интересов в мире. Всё это сделало казавшуюся вечной, как само небо, империю, неожиданно уязвимой...
  
  Глава 327 "Танки и мигранты"
  В ноябре 2021 года резко обострился миграционный кризис на границах Евросоюза. При этом угроза пришла откуда её в Брюсселе не ждали - со стороны маленькой Беларуси. В соседние с Беларусью страны Евросоюза внезапно буквально ринулись тысячи жителей стран Ближнего Востока и Африки.
  Замглавы МИД Польши Петр Важик заявил, что "белорусские власти добиваются конфликта, что приведет к жертвам, как среди пограничников, так и незаконных мигрантов".
   Польша отказалась брать какую-либо ответственность за мигрантов на границе с Белоруссией и официально объявила, что не собирается пускать их на свою территорию. И не намерена оказывать этим людям какую-либо гуманитарную помощь. "Мы не считаем их беженцами", - заявил пресс-секретарь МИД Польши Лукаш Ясина. Более того, появились сведения, что представители спецслужб сразу нескольких стран пресекают попытки волонтёров доставить несчастным воду, продукты и медикаменты.
  Литовские, латвийские, польские власти обвинили президента Белоруссии Александра Лукашенко в организации транзита через свою территорию потока нелегальных беженцев. На польско-белорусской и польско-литовской границах идут настоящие сражения, уже есть раненые.
  Польская сторона всего за сутки зафиксировала 222 попытки прорыва беженцев на свою территорию. Среди нелегалов, в частности, выходцы из Индии, Сирии, Ирака, Нигерии, Кот-д'Ивуара.
   Так только на территории одного Подляского воеводства сразу две группы мигрантов в течении нескольких часов сумели пересечь белорусско-польскую границу. Им удалось сделать проход в заборе неподалеку от города Крынки, после чего пограничникам пришлось начать прочёсывать лесные массивы и даже применять оружие.
  Количество беженцев постоянно увеличивается по экспоненте. Всё новые и новые отряды нелегалов выходят из лесов и штурмуют пограничные заграждения. Чтобы остановить орды современных "варваров" на защиту новейшего "Вала Адриана" бросаются армейские части.
  Из-за обострения конфликта Литва объявила режим экстремальной ситуации и запросила помощь европейского агентства по охране внешних границ Frontex.
  Власти Литвы и Латвии тоже начали экстренно строительство дополнительных защитных сооружений на своих границах. Из внутренних областей срочно стягиваются дополнительные силы полиции и войска. Но это помогает мало. Группы нелегалов всё равно проделывают проходы в колючей проволоке и просачиваются на другую сторону. Так несколько тысяч беженцев из стран Ближнего Востока сумели в ночное время прорваться и углубиться на десятки на территорию Евросоюза через Польшу и Литву.
   Снова, как и в канун Второй мировой войны, толпы несчастных бродят по нейтральной полосе. В том числе женщины, дети, старики. Гонимые польскими, белорусскими, литовскими пограничниками, военными и местными жителями, для которых они не люди, а хуже вредителей. Отверженные. Ненужные. Презираемые. Без медицинской помощи, голодные, вынужденные ночевать на мёрзлой земле, под снегом и дождём. И это снова происходит почти в центре Европы!
  
   При этом власти ФРГ обвиняют Россию, которая, по их мнению, стоит за этой "гибридной" атакой, используя наплыв мигрантов как провокацию и "пробный шар". Об этом 10 ноября 2021 года фактически заявил на брифинге в Берлине официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. "По оценке германской стороны, российское правительство, российское руководство имеет большое влияние в Минске и на режим президента Белоруссии Александра Лукашенко, и случившийся кризис может быть на контроле из Москвы", - сказал немецкий политик, отвечая на вопрос, почему канцлер Германии Ангела Меркель решила созвониться с президентом РФ Владимиром Путиным, а не с президентом Белоруси Александром Лукашенко напрямую.
  "Танки и мигранты: тиски Путина сжимают Европу!", - так в своей колонке охарактеризовал развязанные Владимиром Путиным гибридные войны на границах Евросоюза и Польши главный редактор итальянской газеты La Repubblica Маурицио Молинари В статье говорится о том, что Россия планирует создать несколько новых параллельных кризисных ситуаций на границах Евросоюза, главным режиссером которых несомненно является президент РФ Владимир Путин.
   11 ноября 2021 года. Ка выяснили журналисты немецкого изданий Bild, мигрантов на место акции доставлял своими самолётами с Ближнего Востока крупнейший авиаперевозчик России компания "Аэрофлот".
  Похоже, что для господина Путина эти тысячи беженцев - очередная разменная мелкая монета в больших политических играх. Как и для "клиента" российского президента белорусского диктатора Лукашенко. Пусть мигрантов калечат и убивают на границе, пусть они околевают на морозе в ледяном лесу (когда писались эти сроки пришло очередное трагической сообщение о гибели от переохлаждения во время ночёвки в палатке курдского мальчика, это случилось всего в нескольких сотнях шагов от контрольно-следовой полосы белорусско-польской границы) ...
   (Информация взята с сайтов Интернета)
  
  *
  
   Так что запущенные Крымовым в стороны будущего противника "пробные шары" подтверждают правильность сделанных расчётов... Конечно, здесь придётся столкнуться и с некоторыми трудностями: всё-таки сувалковские болота и леса ограничивают широкое использование танков. Поэтому для начала главный упор придётся делать на просачивание через границу под видом мигрантов небольших подвижных боевых групп спецназа и высадку в тылу противника подразделений воздушно-десантных войск с приданной им техникой. Зато, на тот случай, если что-то пойдёт не так, можно не опасаться на этом направлении контрудара противника: учитывая ширину Сувалковского коридора, в случае необходимости его вполне возможно взять под огневой контроль - как с российской, так и белорусской стороны. Для этого вполне подходит тяжелая реактивная система залпового огня (РСЗО) 9К58 "Смерч" с дальностью стрельбы 70-90 км. Залп лишь одной машины поражает цели на площади примерно десять квадратных километров.
  
  Глава 328 "1-й Украинский фронт и проливы"
  Второе стратегическое направление - на Украину. Для сосредоточения сил и средств используем две сепаратистские республики - Луганскую и Донбасс (вот для чего за них так долго шла борьба).
   Одновременно осуществляются десантные операции на черноморском побережье Украины. Но приоритетным будет "Киевский фронт", остриё которого нацеливается на Киев, Львов и далее в Польшу. Главное направление - безусловно на Киев: на центральном участке 5-6 танковых дивизий и мотопехота выдвигаются со стороны Курска. Тут важно успеть силами коммандос захватить стратегически важные мосты через Днепр, прежде чем в панике отступающие на правый берег "укропы" успеют их взорвать за собой. Впрочем, даже если так случится, это не станет большой проблемой: в условиях господства в небе российской фронтовой авиации инженерные войска оперативно наведут понтонные переправы на правый берег. В это время "стратеги" начнут налёты на Киев. Нет, всерьёз бомбить "Мать городов русских" он не планирует. А вот надавить на психику президента Зелёнкина и его правительство не помешает, чтобы сами вынесли ему символические ключи от своей столицы.
   И наконец третий фронт - заветная мечта всех настоящих русских патриотов - снова поднять православный крест над Святой Софией. Великий адмирал Степан Макаров ещё 160 лет назад говорил, что единственный способ навсегда разрешить "восточный вопрос" - захватить Константинополь и взять под контроль Черноморские проливы. Давно пора это сделать! Правда значение проливов для России стало чисто символическим. Это сто лет назад из черноморских портов России через Босфор и Дарданеллы шёл в Европу наш главный экспортный товар, наша "нефть и газ ⅩIⅩ века" - зерно! Нынче в приоритете трубопроводы, которые проложены по другим маршрутам. Но это неважно, что нам эти проливы, как слону бусы, - в российский национальный менталитет так прочно вбито, что проливы нам позарез необходимы, что пора исполнить многовековую народную мечту.
   Сосредоточение "танкового кулака" для прорыва произойдёт в районе 102-й российской базы в приграничном армянском Гюмри. Отсюда наши механизированные колонны форсируют перевалы по военно-грузинской дороге. Далее, как нож в масло, "прошиваем насквозь" крошечную Грузию (президенту которой от ужаса снова предстоит откушать собственный галстук) и прорываемся в Турцию под предлогом защиты армянских союзников по ОДКБ от дальнейшей турецко-азербайджанской агрессии.
   Главное действовать быстро, никого ни о чём не ставя в известность и не спрашивая! Тот же адмирал Макаров предупреждал: "Если мы спросим Европу о разрешении захватить Константинополь, то она не согласится, но если мы захватим Босфор со всем флотом и через две недели будем иметь 100 тысяч войска для поддержания наших справедливых требований, то Европа, мирящаяся лишь с силой и фактами, не захочет ещё более усложнять Восточного вопроса". "Будто вчера сказано!" - поразился прозорливости знаменитого флотоводца Николай Николаевич.
  
  Глава 329 "Всю Россию под ружьё!"
   "Жаль только в реальности ударить одновременно в полную силу сразу на всех трёх направлениях будет затруднительно, - с грустью подумал он. Всё-таки у его России нет таких ресурсов, которые были у Советского Союза. Игрок снял с головы советскую фуражку, осторожно положил её рядом с собой на стол. - И даже мощи огромной пятимиллионной советской армии не хватило бы для одномоментного развёртывания трёх полноценных фронтов в Европе (не говоря о необходимости сдерживать натовцев на других направлениях). Вот если бы всю Россию поставить под ружьё! - пришла ему в голову бодрая идейка. - Превратить страну в одну колоссальную военную машину, без необходимости отвлекаться на "социалку", гражданскую экономику. Всю махом перевести на военные рельсы, как в годы войны, и управлять губерниями, как армейскими штабами и дивизиями, вот тогда...".
  
  *
  31 мая 2021 года. Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу сообщил, что в ответ на активность Североатлантического альянса в Западном военном округе будет сформировано около 20 новых воинских соединений (уровня бригады-дивизии), передает ТАСС.
  
  "Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия", - заявил Шойгу. По словам министра обороны, формирование новых соединений будет синхронизировано с поставкой в войска современного вооружения и военной техники. Всего в этом году подразделениям Западного военного округа планируется передать около 2 тысяч единиц нового оружия.
  Проект федерального бюджета России на 2021 год показал: несмотря на общий спад доходов, правительство не готово сокращать траты на военный комплекс. Бюджетные расходы по статье "Национальная оборона" увеличились на 13 млрд рублей по сравнению с проектом бюджета на 2020 год и достигли 3,11 трлн рублей (14,5% от всех расходов федеральной казны). Это происходит на фоне падения российской экономики, сильного ослабления рубля и обнищания населения. Но правительство готово экономить на социальных расходах (образовании, медицине, поддержании городской инфраструктуры) ради накачки и без того раздутого сверх всякой меры военно-промышленного комплекса и сохранения лояльности силовиков, которых только в Минобороны 1,5 млн человек. Стана уверенно превращается в военно-полицейский режим.
   Учитывая одновременное наступление хунты на демократические свободы, это превращается в паранойю больного, который к тому же угрожает опасной бритвой врачам и санитарам. Ведь любой, кто попробует поставить публично вопрос: почему, несмотря на общее падение доходов, мы все еще продолжаем усиленно клепать танки и ракеты, вместо ремонта школьных туалетов и открытия новых больниц? Сразу становится объект преследования со стороны ФСБ и полиции, расходы на которые тоже резко увеличены в канун парламентских выборов.
  
  Глава 330 "Истоки войны"
   Если начать препарировать причины почти любой войны, то с большой вероятностью вы не найдёте там непреодолимых противоречий. Или настоящей политической необходимости, которая не могла бы быть разрешена сугубо дипломатическими методами. Помимо удовлетворения тщеславия политиков, их затаённых страстей, войны почти всегда служат королям и президентам излюбленным методом борьбы со скукой, демонстрацией своего исключительного статуса и возможностей. Не даром войны называют "спортом королей".
  Другое дело, что в наш век декларируемого гуманизма стало считаться дурным тоном признаваться в собственной неутолимой воинственности. Но в действительности многие политики маются в ожидании удобного случая поскорей развязать очередной вооружённый конфликт, чтобы "заняться жёсткой любовью" с противником (война ведь ещё и извращённая сублимация сексуальности).
   Однако Николай Крымов не зря претендовал на Нобелевскую премию мира. "Война не метод решения международных споров" - не раз повторял он с высоких трибун, в том числе во время выступления в Совете безопасности Организации объединённых наций. При этом президент РФ никогда не был последователем махатмы Ганди или толстовцем, - то есть, убеждённым пацифистом, просто политик его уровня обязан до поры уметь хорошо скрывать свои стратегические замыслы. Крымов давно жил с убеждением в необходимости, и даже в неизбежности "священной" войны за восстановление исторической справедливости.
   Порой, ведя переговоры с американцами или руководителями НАТО, он случалось "слышал за спиной шёпот великих предков": "Не уступи им, Николай, ни в чём не уступи, придёт час и с тебя спросится за то, что ты не сумел отстоять и что смог вернуть". Оболганная, униженная Родина призвала его послужить своему народу, и он чувствовал за собой моральное право на реванш...
   С другой стороны, Россия десятилетиями буквально содержала братские советские республики, а вместо благодарности, испытала много от них несправедливостей после развала Советского Союза. "В связи с этим возникает вопрос: если та или иная республика вошла в состав Советского Союза и получила в свой багаж огромное количество российских земель, традиционных российских исторических территорий, современную промышленность, объекты инфраструктуры, а потом вдруг решила выйти из состава этого Союза - ну, хотя бы тогда выходила с тем, с чем пришла. И не тащила бы с собой подарки от русского народа", - однажды он так прямо высказал свою позицию в интервью. А то вместо элементарной благодарности за все эти подарки от нас, украинцы, молдаване, прибалты, грузины десятилетиями поливают "москалей" грязью, не устают повторять, что Россия такая-сякая. Тогда пусть возвращают подаренное! Тем же прибалтам всем Союзом выстроили первоклассную электронную и машиностроительную промышленность, такие гиганты, как RAF, VEF, Рижский вагоностроительный завод, Игналинскую АЭС, а они видят в русских лишь оккупантов, издеваются над своим русскоязычным населением. Так может, пора действительно стать тем, кем они хотят нас видеть? А заодно разом разобраться с внутригосударственными кризисными явлениями.
  
  *
  20 ноября, 2021 года
  В России растёт угроза дестабилизации политической системы на фоне экономических проблем, пандемии коронавируса и прочих негативных факторов, предупредил многолетний ближайший советник президента Владимира Путина, один из руководителей администрации президента Владислав Сурков. В своей программной статье кремлевский царедворец предложил справиться с этим при помощи "традиционного для России способа" - внешней экспансии.
   Рост социальной напряжённости внутри страны "русский Бзежинский" сравнил с энтропией, полагая, что Россия является замкнутой системой. Он напомнил о втором законе термодинамики, согласно которому энтропия (мера хаотической составляющей системы) в замкнутой системе возрастает. По его словам, именно внешняя экспансия (то есть широкомасштабная военная агрессия на территории сопредельных стран) и сильнодействующая государственность (внутренние репрессии) способны сдерживать социальную энтропию.
   "Разрядка внутренней напряжённости через внешнюю экспансию, это то, что сейчас требуется! Римляне делали это регулярно. Для России постоянное расширение не просто одна из идей, а подлинный экзистенциал нашего исторического бытия" - сказал Сурков.
  При этом он отметает возможность внутреннего "выпуска пара" через либерализацию всей системы, поскольку это грозит ростом гражданского напряжения, это "способно привести к необратимой дестабилизации государственной системы"
  "Социальная энтропия очень токсична. Работать с ней в наших домашних условиях не рекомендуется. Её нужно выносить куда-нибудь подальше. Экспортировать внутренние проблемы для утилизации на чужой территории", - предельно откровенно призывает к "маленькой победоносной войне" советник президента Путина.
  Бывшей замглавы Администрации президента подчеркнул, что имперские технологии эффективны и сегодня. Он выделил "Крымский консенсус" 2014 года в качестве примера объединения общества через хаотизацию (разрушения государственности) соседней страны.
   Ранее Сурков предсказал неизбежное расширение России. Он подчеркнул, что Москва подтвердит свой статус одного из немногих глобализаторов и "получит свою долю в новом всемирном собирании земель". Он добавил, что очередной раздел сфер влияния в мире неизбежен. "Рано или поздно, формально или неформально, тайно или явно".
  Ранее Сурков сравнил российского лидера с основателем Римской империи Октавианом Августом. По его мнению, российский лидер не отменил демократию, а совместил её с "монархическим архетипом российского правления".
  
  Глава 331 "Пробные шары"
   Будто примериваясь, Крымов регулярно пускал "пробные шары" - прощупывал вероятных противников. А заодно общественные настроения у себя дома и реакцию Запада. Такие люди, как депутат от "Нашей России" и внук "чугунной задницы" сталинского наркома по иностранным делам Вячеслава Молотова не просто так, что называется "от балды", вдруг заявляли на Первом телеканале, что: "Территория Казахстана - это большой подарок со стороны России". Рассуждая о распаде СССР, депутат и видный политолог высказывал вложенную ему в голову мысль, что: "Раньше Казахстана не существовало, Северный Казахстан вообще не был заселен. Они (казахи) существовали гораздо южнее. И, собственно, территория Казахстана - это большой подарок со стороны России и Советского Союза".
   Другие депутаты Большого Дивана и придворные олигархи, старались не меньше, не просто же так этим обладателям "золотых паспортов" Мальты и Кипра (получение которых равносильно гражданству Евросоюза) наживаться на России, - пусть отрабатывают своё фарисейство!
   Так же в качестве такого "пробного" шара могло выступить к примеру звено истребителей-бомбардировщиков Су-27 и Су-30, "по ошибке" вторгнувшихся в воздушное пространство сопредельного государства. На бреющей полёте и на сверхзвуке самолёты без опознавательных знаков проходили над правительственным кварталом столицы независимой страны, отчего с крыш зданий срывало черепицу и антенны, а в окнах вылетали стёкла. Город в панике, а неизвестные авиахулиганы, пройдя напоследок над военными объектами, аэродромами и казармами, улетали в сторону моря. Местные лётчики и их англоязычные инструкторы на своих хвалёных "фантомах" обычно не спешили ввязываться в воздушный бой с бесбашенными "агрессорами".
   Или "сбившийся с курса" ракетный крейсер мог "случайно" войти в территориальные воды страны, ведущей явную антироссийскую политику. Или неожиданно всплывшая у берегов потенциально противника подводная лодка, прозванная "убийцей городов", вдруг производит учебный запуск баллистических ракет. Да мало ли способов заставить недругов наложить в штаны и заодно проверить их готовность защищаться. Надо постоянно создавать им напряжение, чтобы не расслаблялись и считались с Россией. Обычно психологические атаки приносят очень хорошие результаты. И всё же если продолжать сравнение с сексом, то даже самая хорошая прелюдия - ничто, если не заканчивается жёстким трахом...
  
  Глава 332 ""Миротворец" играет"
   Сегодня Крымов был настроен устроить "генеральную репетицию". В его распоряжении вся военно-экономическая мощь созданного им государства. Он давно мечтал о новом супероружии, которое обеспечит ему "неубиваемый" аргумент в схватке, - этакий "роял флеш" (крайне редко встречающаяся в покере комбинация из пяти карт одной масти от десятки до туза). "Тузом" должна стать новая ракета (точнее семейство ракет), которую ему скоро обещали учёные. И они не подведут, потому что он так решил. И потому что никакой борьбы с собственным парламентом за финансирование разработки и производства перспективных видов вооружений (которая в цивилизованных европейских странах может продолжаться годами и часто заканчивается блокировкой возможностей их ВПК) в его "крымовской" России быть не может. Это очень облегчало задачу построения боеспособных вооружённых сил. Президент и его армия всегда получали качественное и эффективное оружие вовремя, в любом количестве.
  На Западе недавние испытательные пуски новых российских ракет вызвали большой резонанс, близкий к панике. "Этим русским с их Перестройкой с самого начала нельзя было верить! - почти в истерике заявил недавно один известный западный советолог и русофоб. - Потому что, что бы они не делали, у них всё равно всегда получается автомат Калашникова!". Ему вторят многие их газеты: "Безопасность Европы оказалась под "кошмарной угрозой"!" - сообщают немецкие СМИ. - Эпоха развития гиперзвукового оружия сделала бесполезными прежние системы оповещения и ПРО!!". "Столь быстрое оружие просто не даст нам вовремя поднять тревогу", - сурово признаются американские военные эксперты. - Вашингтон не исключает ракетного удара по Европе, которая в "эру гиперзвука" находится в опасности". "Время на реагирование резко сокращается!!!", - нагоняют паники журналисты из Великобритании.
  Крымов был удовлетворён: подобные комментарии лишь подтверждают - он действительно достиг большого могущества. "Впервые после краха СССР мы снова завладели инициативой, и можем по своему усмотрению выбирать удобный момент, чтобы сделать ход. Главное, - опередить противника... - твердил он себе, словно мантру, разворачивая силы на экране игрового монитора перед затеянной им большой стратегической игрой.
  
  Глава 333 "Закрытое небо"
   Недавно принятое им решение о выходе из многолетнего договора "по открытому небу" (ДОН), в ходе которого Россия и НАТО много лет осуществляли регулярные взаимные инспекционные полёты над территорией друг друга, было правильным. Так он затруднил натовцам возможность мониторить военную ситуацию в России, иначе они могли бы и не прозевать концентрацию им сил в районах сосредоточения. Скрытый выход на рубеж атаки - важнейшая фаза блицкрига. Экипажи ударных самолётов должны быть уверены, что не обнаружат противника на хвосте, едва шасси их тяжело загруженных бомбами машин оторвутся от бетона ВПП...
  Конечно, односторонний выход России из Договора по открытому небу сам по себе вызвал большие опасения у Запада. Но они сами виноваты. Когда натовские военные появились на постоянной основе на Украине и в Грузии, окружая Россию со всех сторон своими военными базами, они не могли не понимать, что загнанный русский медведь однажды может показать им всю свою мощь и ярость. Тем более, что им было сделано крайнее предупреждение...
  В ходе одного их финальных полётов по "открытому небу" экипаж российского военного Ту-154М ЛК-1 самостоятельно изменил оговорённый с американцами маршрут и пролетел прямо над...Белым домом, Вашингтон, округ Колумбия, другими президентскими резиденциями, а также секретным правительственным бункером. В американской прессе поднялась настоящая буря негодования и паники, газеты запестрели заголовками: "Русские военные самолёты над сердцем Америки!", ""Ястребы" Крымова" могли при желании сбросить бомбу на кабинет президента Трумпа!" и тому подобное. Однако официальный Вашингтон проглотил пилюлю и даже не выразил официального протеста (хотя попробовал бы их "Боинг" повторить нечто похожее и пролететь над Кремлём!). А после этого мы хлопнули дверью, выйдя из ДОНа, - влепив им этим ещё одну пощёчину.
  "Раз не хотите видеть во мне полноценного партнёра, раз не желаете любить Россию, - будто вёл человек за компьютером монолог с воображаемыми лидерами Запада, - раз продолжаете вмешиваться в наши внутренние дела, вместо того, чтобы торговать с нами, как с полноправными партнёрами, делиться технологиями... Значит, придётся поступить с вами по-плохому".
   Натовцы, и прежде всего англосаксы, давно должны были заплатить за своё вероломство. За то, что нарушили условия Ялтинско-потсдамской системы, закрепившие за СССР (а Россия его законный правопреемник) контроль над всей Восточной Европой и Центральной Азией. Вместо этого НАТО воспользовались крушением СССР и, наплевав на устные договорённости с Горбачёвым, распространили своё влияние на бывшие страны-сателлиты по Варшавскому договору, подступили к самым российским границам, обложив по периметру своими военными базами. Что это, если не подлое вероломство?!
  
  Глава 334 "Удар в спину"
   На глазах Крымова Советский Союз добровольно ушёл с огромной территории, включавшей в себя большую часть Азии, половину Европы и обширные сферы влияния в Южной Америке и Африке, на Ближнем Востоке. По меньшей мере на европейском континенте произошел откат к ситуации XVII века. Великая российская империя начала постепенно схлопываться. Многим уже казалось, что претворявшийся в жизнь на протяжении четырех веков великий проект строительства огромного московского государства близится к мрачному финалу.
   Целых 10 лет (точнее с 25 декабря 1991 года, когда с флагштока над Сенатским дворцом московского Кремля был спущен флаг СССР) униженная, поставленная на колени, преданная собственной элитой (которая нанесла ей удар в спину) Россия ждала человека, который сможет вернуть ей самоуважение и былую силу. Восстановит её величие...
  
  *
  
  Ситуация в Германии в 1918 году очень отличалась от жутких реалий 1945 года. Страна не лежала в руинах (бои Первой мировой велись в основном на территории Франции), и оккупационных войск никто не видел. Немецкие части в ноябре 1918 года возвращались с фронта организованно и с вооружением, а нередко и с победными песнями. Всё это впоследствии создало у миллионов немцев уверенность, что продажные политики предали Германию и обманули свой народ, когда победа была так близка. Люди очень быстро забыли про начинавшийся голод, инфляцию, миллионы погибших. Что после вступления в войну в 1917 году Соединённых Штатов ситуация на Западном фронте радикально изменилась не в пользу Германии. Ведь на помощь обескровленным дивизиям французов и британцев ежемесячно через океан начали прибывать по 100 тысяч американских солдат и огромное количество снаряжения. У Германии уже просто не осталось резервов и ресурсов для ответных мер. Чтобы продолжать войну кайзеру Вильгельму пришлось бы начать призывать в армию детей... Но немцам не рассказали об этом пока действовала цензура военного времени, а потом миллионы людей уже не желали ничего слышать об объективных причинах крушения великой империи. Гораздо приятнее было чувствовать себя жертвой заговора продажных политиков, которые обманули простой народ.
  Одним из таких "обманутых" оказался федфебель Адольф Гитлер. Позднее он без конца повторял в своих речах тему об "ударе в спину", а изменниками уверенно называл либералов, демократов, евреев. И многим немцам нравились его слова, ибо никому не хотелось ощущать себя жалкими, униженными и проигравшими, а хотелось снова ощутить себя великой нацией. Пропаганда нацистов этим умело воспользовалась.
  Отрезвление германской нации наступило лишь в 1945 году, когда к тем двум с половиной миллионам, которое германия потеряла в 1919 году добавилось ещё 10 миллионов убитых...
  
  Глава 335 "Назад - в будущее!"
  И пусть те, кто говорят, что времена больших военных империй безвозвратно прошли, что мир объединяет усилия в совместных экономических проектах и гуманитарных вопросах, заткнутся! Пусть ужаснутся и позавидуют. На их глазах творится новая история, где России снова будет отведено особе место - нового Рима. Москва - IⅤ Рим! Тысячелетняя империя.
  Ведь был же великий Советский Союз, - государство, построенное на века, способное развиваться и крепнуть ещё 1000 лет, так почему бы не вдохнуть новую силу в так любимый многими у нас проект? И пусть даже это будет "новая орда"! "Переиздание" империи Чингисхана! Мечта и идеал позднего, - самого великого послевоенного Сталина. Да, пусть Орда! Потому что, только став улусом "золотой орды", разрозненная, слабая Русь начала своё великое восхождения к могуществу и славе, быстро учась всему у своих завоевателей - натиску, неутолимой жажде к расширению территории, умению объединится, здоровой безжалостности...
  Давно пора понять, что мы не Европа. Мы не хуже. У Европы было Возрождение, которым они так кичатся. Но Восток Руси 250 лет был частью Золотой Орды. Это не могло не сказаться на нас. После того как Золотая орда разложилась, восточная Русь в лице Москвы сама начала возрождение в себе новой Монгольской империи. Это как и раз и стало русским Ренессансом! Став новой Ордой, Россия в лице великих князей московских, которые долго будучи под Ордой, многому научились у ханов, сумела раздавить в себе зачатки опасного народовластия, европейскости, которые никогда не позволили бы ей стать сильной империей. Благодаря этому Россия заняла место развалившейся Орды на огромных пространствах Востока, а потом и вышибла дверь в Европу, заставила считаться с собой! Породила новую культуру, которой завидует весь мир!
  Сталин правильно всё понял под конец жизни: в исторической ретроспективе - вовсе не свирепая Орда была главным врагом России, - а Запад, против которого Русь и Орда в конечном итоге сумели объединиться. Что ж, для Крымова тоже настал момент перенести ханскую ставку в Кремль. И приказать своим танковым туменам на границах с Украиной и западной Европой быть в готовности по приказу начать вторжение.
  
  *
  
   В статье "Долгое государство Путина", опубликованной в "Независимой газете" помощник президента РФ Владислав Сурков утверждает, что в России рождено государство нового типа: "Государство Путина". Оно будет существовать, как минимум, до конца столетия (а в идеале ещё века). Главная мысль: создано государство нового типа, вот оно и есть государство Путина, которое в корне отличается от государства Горбачёва-Ельцина. "Высокое внутреннее напряжение, связанное с удержанием огромных неоднородных пространств, и постоянное пребывание в гуще геополитической борьбы, делают военно-полицейские функции государства важнейшими и решающими. Их традиционно в России не прячут, а наоборот, демонстрируют, поскольку Россией никогда не правили купцы..., считающие военное дело ниже торгового", - пишет Сурков. - И теперь Россия вернулась к своему естественному, единственно возможному состоянию великой, увеличивающейся и собирающей земли общности народов". То есть страна вернулась к военной экспансии.
   Нынешнего президента РФ сам же автор ставит в ряд строителей военно-полицейского авторитаризма: "Иван III - Грозный - Петр I - Ленин - Путин". То есть. очевидных тиранов.
  Главное достоинство, по мнению автора статьи, "государства Путина" - умение слышать и понимать "глубинный народ", который доверяет только "царю". И с радостью принимает милитаристский курс государства, направленный на подготовку к большой войне.
   А все, кто думают иначе, стремятся к сближению с цивилизованным Западом, по мысли Суркова, народом воспринимаются, как непатриоты, предатели и иностранные наймиты...
   (Владислав Сурков, советник президента РФ Путина, которого называют "главным идеологом Кремля". Сурков своего рода "секретарь ЦК по идеологии". А такой человек должен чётко отслеживать мысли "Первого Секретаря ЦК". Поэтому говорим Сурков, подразумеваем Путин).
  
  Глава 336 "Вечный враг и лучший союзник"
   Из знаменитой телеграммы Љ511 от 22 февраля 1946 года, отправленной Джорджем Кенноном (будущим руководителем отдела политического планирования Госдепартамента США) в Госдепартамент и вошедшей в историю как "та самая длинная телеграмма".
  "- Мы имеем политическую силу, которая фанатично верит в то, что с Соединёнными Штатами невозможно мирное сосуществование, что разрушение внутренней гармонии нашего общества через подрывную деятельность различных тайных сил является крайне желательным (в том числе через подкупленных журналистов, публикующих объективные и ложные сведения о проблемах нашего общества, низком моральном и общественном духе американцев; а также через симпатизирующих коммунистам представителей нашей творческой элиты, в том числе видных голливудских актёров, режиссёров, сценаристов). Такая подрывная деятельность является для Сталинского режима приемлемой и обязательной, ибо для Советов мы теперь естественный враг номер один, поэтому наш традиционный образ жизни должен быть уничтожен, международный авторитет США подорван, и всё это ради распространения советской власти в мире".
   Кеннон призывал руководство США скорее избавиться от появившихся во время недавней войны с Гитлером иллюзий и завышенных ожиданий в отношении возможности договариваться с Москвой на общепринятой в цивилизованном мире дипломатической основе.
   "- Эта политическая сила, - писал Кеннон, - полностью подчинившая себе энергию одного из величайших народов мира и ресурсы самой богатой национальной территории, берёт своё начало в глубоких и мощных течениях русского национализма. Кроме того, эта сила имеет тщательно разработанный и широко распространивший своё влияние аппарат для осуществления своей тайной политики в других странах, аппарат удивительно гибкий и многосторонний, им управляют люди, опыт и навыки подпольной работы которых не имеют аналогов в истории".
   Также Джордж Кеннон писал о том, что советские лидеры уважают только силу, они преклоняются перед ней, и поэтому диалог с ними надо вести в твёрдой манере, давая понять, что США не пойдут ни на какие уступки без гарантированной взаимности. Ключевое положение телеграммы Кеннона заключалось в выводе об органическом экспансионизме, присущем руководителям, воспитанным советской идеологическо-аппаратной системой. Этот органический экспансионизм побуждает их при любых обстоятельствах к внешней экспансии, расширению сферы своего влияния на всё новые районы мира. Ибо как сказал Сталин: "Каждый распространяет свою систему так далеко, насколько может продвинуться его армия...".
   Длинная телеграмма Джорджа Кеннона, где доказывалась необходимость активного сдерживания СССР, была секретной, и вначале она легла на стол президента Гарри Трумэна, её также получил небольшой круг высших должностных лиц США. Но всего через пару недель те же мысли озвучил в Фултоне Уинстон Черчилль. При этом Трумэн скромно стоял рядом, когда экс-премьер Великобритании оглашал свои воинственные призывы...
   Примечательно, что к дате отправки данной телеграммы, в США уже несколько месяцев как был готов план "Тоталити" по нанесению превентивного ядерного удара по территории СССР. То есть, победный для США и СССР 1945 год завершил тем, что Комитет начальников штабов (высший военный орган армии США) 14 декабря подготовил директиву Љ432/d, в приложении к которой были указаны 20 основных промышленных и культурных центров Советского Союза в качестве объекта для ядерных атак. В то время СССР ещё ядерным оружием не обладал.
   Следующий подобный план - "Дропшот" будет принят всего через четыре года, и в нём количество целей для ядерных ударов возрастёт с 20 сразу до 200! Но, к счастью, в этом же 1949 году Советский Союз обзаведётся собственной атомной бомбой, и Америка лишится своей монополии на одностороннее уничтожение противника.
  
  *
  
  Чувство азарта всё больше охватывало Николая Крымова. Только здесь требуется правильно выбрать момент для атаки. Не гоже начинать войну, не учтя российские традиции - глубинный народ непременно поддержит тебя, но и ты его уважь, значит нельзя браться за такое дело в канун длинных выходных, когда у людей водка льётся рекой, голубые огоньки по телевизору и салат оливье на столе. Отсюда Новый и Старый год, майские праздники и ноябрьские (по-старому День революции) священны и их портить людям нельзя (период массовых отпусков тоже лучше обойти; идеальный выбор - сразу после длинных новогодних каникул или в конце лета- начале осени, в другое время распутица и непогода могут затруднить действие бронетехники и авиации). Зато тогда делай что считаешь нужным, и можешь не сомневаться, - глубинный народ будет в восторге от твоих побед.
  Итак, в союзниках у него Северная Корея, и ещё так по мелочи. Зато ему удалось в последний момент перетянуть на свою сторону хитрых китайцев, которые сильно пострадали в торговой войне со Штатами. А вот это уже очень серьёзная сила. Желая поквитаться с "дядюшкой Сэмом" китайцы для начала согласились выбросить на мировой фондовый рынок огромное количество скупленных ими облигаций госдолга США, тем самым внезапно обесценив доллар, лишив его статуса мировой резервной валюты и обрушив фондовые рынки Уолт-стрит.
  
  *
   Читатели японского издания Asahi Shimbun очень негативно отреагировали на публикацию о проходе российско-китайского отряда боевых кораблей через международный Сангарский пролив (Цугару) в Тихий океан. Эскадры использовали данный маршрут после совместных учений "Морское взаимодействие".
   В комментариях к публикации читатели газеты писали: "Если Россия и Китай вступят в настоящий военный союз, то они овладеют всем миром", "Проход российско-китайской эскадры проливом Цугару - это опаснее, чем северокорейские ракеты. Это прямо внутри Японии!".
  *
   В обмен на оказанную любезность Россия согласилось де-факто поддержать претензии Пекина на Тайвань. А также право восточного великого соседа самостоятельно, без указки из Вашингтона и Брюсселя, решать внутренние проблемы в уйгурском автономном округе, а Гонконге и на Тибете. Это спровоцировало серию локальных военных столкновений китайской народной армии с союзниками США и их покровителями. Так что первые чувствительные потери в фактически начатой Крымовым войне янки понесли от китайцев в Южно-китайском море и в небе над ним.
   Но это была лишь разминка. У игрока появилось такое чувство, что он как никогда близок к тому, чтобы наконец разгромить заносчивых американцев и их союзников по НАТО в скоротечной войне. Наступил момент, когда им не помогут ни крупнопалубные суперавианосцы, ни баллистические ракеты, ни средства противолодочной борьбы и кибервойны, ни другие атрибуты современной великой державы. И всё потому, что нынешний 2020 год стал для Америки мрачным предупреждением о том, что подаренная ей самой природой защита, которую они до сих пор имели, уже не столь надежна, как прежде - менее чем за год коронавирус убил больше американцев, чем Первая мировая, Корейская война и война во Вьетнаме вместе взятые! Каждый день там умирает больше человек, чем погибло в теракте 11 сентября 2001 года. Да и разделяющее США и Россию огромное расстояние (океанский "ров) - перестало служить гарантией хотя бы относительной безопасности.
  
  Глава 337 "Парад планет"
  Первые два года Второй мировой войны СССР по факту являлся союзником нацистской Германии. Совместно с Третьим Рейхом Сталинский режим был агрессором и совершал агрессию против независимых, суверенных, мирных стран: трех балтийских государств, Польши, Финляндии, Румынии. Из Москвы в Берлин летели не только поздравительные телеграммы по случаю впечатляющих побед Вермахта и Кригсмарине, но и бесперебойно шли эшелоны с разнообразными военными материалами, своеобразный "Ленд-лиз наоборот". Франция была завоёвана во многом благодаря экономической помощи из СССР. Достаточно сказать, что в баки рвущихся к Парижу немецких танков, помимо бензина из румынской нефти, заправлялось и топливо с бакинских месторождений.
  
   И если бы в ноябре 1940 года, во время визита Молотова в Берлин, были бы достигнуты интересующие Сталина соглашения, то СССР мог и дальше оставаться по одну линию фронта с нацистами. А по другую сражались бы страны Свободного мира - Соединенные Штаты, Великобритания, Канада, Австралия и т.д. Но ошалевший от лёгких побед Гитлер уверовал в собственные гениальные полководческие таланты и счёл аппетиты Сталина на территорию Румынии и турецкий Босфор неприемлемыми. К тому же Абвер регулярно убеждал фюрера, что после устроенных Сталиным зачисток высшему командования Красной армии, советская военная машина уже не представляет большой опасности, и неудачи РККА в "Зимней войне" с Финляндией как будто это подтверждали.
   Так что не состоявшийся военный союз двух самых кровавых диктаторов это был не выбор Сталина. Он-то как раз очень хотел присоединиться к Гитлеру в его мировом походе. Сталин приготовил длинный список своих пожеланий чего он хотел бы получить, и был готов присоединиться к трехстороннему Берлинскому пакту. Именно с этим он и направил Молотова, которого на вокзале встречал лично шеф СС Гиммлер. И советский нарком, у которого жена была еврейкой, дружески жал руку будущему убийце миллионов евреев.
   Но Гитлер в последний момент передумал делиться и отцепил Россию от поезда, решив, что она интересней в качестве жертвы. А Сталин очень хотел попасть в эту банду, но его туда просто не взяли.
  
  *
  
   В старые времена, на пике холодной войны, американцы были подготовлены к большой войне не в пример лучше, признавал Николай Крымов. Но объявив себя победителями (в США и Великобритания даже специальные медали отчеканили "За победу в холодной войне"), они расслабились, потеряли спортивную форму.
  
  *
   В разгар Вьетнамской войны, - крайне непопулярной в американском обществе, - до крайности обострилась проблема набора новобранцев для отправки на бойню - молодые люди всеми правдами и неправдами старались "откосить". Эта неоколониальная война в очередной раз показала, что когда солдаты плохо понимают за что их заставляют воевать и умирать за тысячи километров от родины, падает дисциплина и моральный дух. Американские "джи" (как их прозвали вьетнамцы) всё чаще стали уходить в самоволку, получили распространение наркотики. Случался и откровенный саботаж - отправляясь в рейды по джунглям, бойцы намеренно шли туда, где вьетконговцев быть не могло.
   Попытки офицеров навести порядок в своих подразделениях встречали сопротивление морпехов и пехотинцев. Сначала командиры получали "предупреждения" - в них швыряли дымовые гранаты или гранаты со слезоточивым газом. Если "ротный цербер" продолжал наводить порядок железной рукой, ему подбрасывали уже боевую гранату или просто открывали по надоевшему капитану или лейтенанту огонь.
  
   Всё чащи солдаты начинали убивать своих сержантов и офицеров. Само название "фрэггинг" произошло от словосочетания fragmentation grenade ("осколочная граната"). Во Вьетнаме подчинённые частенько "подбрасывали" своим офицерам гранаты во время боевых действий или даже в тылу. Установить, кому принадлежал взорвавшийся боеприпас, было практически невозможно - на осколках не оставалось даже отпечатков пальцев. Как правило, для этих целей солдаты пользовались гранатами M26 или M67.
   Волна убийств собственных командного состава набрала обороты ближе к середине вьетнамской войны, когда рядовым стало понятно, что их втянули в бесконечную бойню и используют как пушечное мясо. И так как до вашингтонских политиков парни дотянуться не могли, то вымещали злобу на своих взводных и ротных начальниках.
   И тогда американским военным ведомствам был реализован так называемый "проекта 100 000". С подачи министра обороны Роберта Макнамары в воюющую армию набрали парней, имевших недостатки в физическом или умственном развитии, наподобие киногероя Форреста Гампа. Этот контингент так и прозвали - "дебилы Макнамары". Предполагалось, что туповатые рядовые будут идеальными исполнителями приказов.
  
  *
  
  
  "Сегодня американским воякам далеко до самих себя, какими они были в конце 1980-х, когда находись на пике военного могущества" - размышлял Крымов. В этом президента убедили его военные советники. Правда, у "западных партнёров" всё ещё большое преимущество в технике, да и в численности вооружённых сил. Но Перл-Харбор ясно когда-то доказал, что решительность, внезапность и профессионализм подчас способны склонить чашу весов в пользу менее сильного противника. Если нанести вооружённым силам США и их союзников несколько очень чувствительных ударов, которые приведут к серьёзным потерям, то они побегут, а их собственное общественное мнение внутри страны утроит политикам и военным бунт, требуя капитуляции на почётных условиях.
   Момент выбран им правильно: недавние президентские выборы в США были признаны одними из самых скандальных в истории этой страны. Теперь уже бывшего президента Трумпа влиятельные силы из вашингтонского истеблишмента, с помощью разного рода грязных уловок, буквально выносят из Белого дома. Это понравилось далеко не всем. Но Дональд Трумп настоящий боец и просто так сдаваться не желает. Возникла уникальная для хвалёной американской демократии ситуация, когда проигравший выборы президент отказывается отдавать власть, призывая миллионы своих сторонников к бунту. Подстрекаемая им толпа даже захватывает Капитолий. За это Палата представителей Конгресса США на экстренном совещании почти готова была объявить действующему президенту импичмент (всего за 25 дней до окончания официального его срока президентства). Мир ещё не видел Америку в столь позорном виде! Величайшая держава мира, долго учившая весь мир демократии, стала напоминать неуправляемое судно. Словно на капитанском мостике входящего в порт супертанкера все передрались.
   Фактически в Штатах образовался вакуум власти из-за того, что прежняя администрация не спешит "освобождать помещение", обвиняя победителей в махинациях. А новая администрация не может вступить в свои права. А тут ещё пандемия COVID-19 продолжает создавать Америке огромные внутренние проблемы.
   Наблюдая за всеми этими перипетиями, Крымов рассчитывал взять противника "тёпленьким". А то в следующий раз подобный "парад планет" возможно придётся ждать ещё лет 300...
  
   Глава 338 "Империя зла?".
  29 июня 2012 года в Государственную Думу Российской федерации года был внесён законопроект о нежелательности присутствия в стране иностранных некоммерческих организаций, и уже 13 июля Госдума приняла поправки к закону "О некоммерческих организациях". Согласно ему, статус иностранного агента получили российские некоммерческие организации, которые получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданств. Фактически государством было объявлено: иностранные НКО - это наши обычные старые враги с маскировочными названиями, выполняющие разведывательные и подрывные задачи в России. Ведь ни на что хорошее ни американцы, ни англичане, ни немцы, ни прочие "шведы с норвегами" никогда в России деньги тратить не станут.
  
  *
  
  Ко времени выхода России из бойни Первой мировой, революции и гражданской войны убыль населения составила по самым скромным подсчётам не менее 4-5 миллионов человек. Страна напоминала сплошное пепелище. И эти бедствия дополнила случившаяся два года подряд (1920-21гг.) страшная засуха, уничтожившая хлебные посевы на большей части европейской части России, на Украине и в значительной степени за Уралом. И без того жалкое снабжение населения продовольствием приобрело характер гуманитарной катастрофы. В Советской России начался глобальный голод, пик которого выпал на период с осени 1921 до весны 1922 года.
  Правительство Ленина вынуждено было признать, что не в силах справится с ситуацией, и обратилось за помощью к ненавистным буржуям.
  Впервые тему катастрофы затронул 26 июня 1921 года орган ЦИК "Правда": "25 миллионов человек в России и на Украине голодают. Сельская беднота, не имеющая питания и никакого медицинского ухода, умирает от холеры и брюшного тифа. Трупы лежат везде, началось людоедство".
  Ещё через неделю к мировой религиозной общественности с призывом о немедленной помощи обратился патриарх гонимой большевиками православной церкви Тихон. А 13 июля того же года Максим Горький, почитаемый за пределами России едва ли не крупнейшим русским интеллектуалом после Льва Толстого и Достоевского. Горький выступил одновременно во многих западных СМИ с обращением "Ко всем честным людям!". В нём "Буревестник революции" страстно призывал не оставить в беде миллионы голодающих россиян, украинцев, белорусов.
  Своё обращение горький заканчивал словами: "Осмеливаюсь верить, что культурные люди Европы и Америки, понимающие трагическое положение русского народа, поспешат помочь ему хлебом и медикаментами".
  На призыв Горького откликнулись многие филантропические и религиозные организации, у большевиков был выбор, который после рассмотрения различных вариантов пал на американскую ARA, масштаб деятельности превосходил все другие благотворительные организации.
  ARA была создана в 1919 году для проведения масштабных гуманитарных программ в опустошённых Первой мировой войной странах Центральной и Восточной Европы. Через два года её представители работали уже в 30 странах. Возглавил администрацию ARA министр торговли США, Герберт Гувер, будущий президент США, известный в мире, как убеждённый противник коммунизма. Спустя годы на вопрос, как он при своих взглядах мог помогать Советам, Гувер ответил просто: "Я помогал не большевикам, а голодающим и больным".
  Помощь России осуществлялась за счёт средств, выделенных Конгрессом США, а также пожертвований, как коммерческих фирм, фондов (в частности по линии еврейской организации "Джойнт"), так и частных лиц.
  ARA приняла на себя обязательства безвозмездно доставлять в морские порты России продовольствие и медикаменты. Зная традиционную склонность российских чиновников к мздоимству, американцы настояли на создании в России специальной структуры, полностью независимой от органов советской власти. Только она должна была осуществлять распространение американской помощи на местах. При этом работающие на постоянной основе в ARA граждане США получали дипломатическую неприкосновенность и имели право свободно набирать персонал из числа россиян. Местным органам власти было напрямую из Москвы запрещено вмешиваться в работу ARA.
  1 сентября 1921 года первый пароход с продовольствием прибыл из США в Петроград, а уже через неделю здесь открылась первая столовая для голодающих. Основной объём доставленных морем грузов далее отправлялся в места назначения, как правило, гужевым транспортом.
  Вскоре в 38 губерниях открылись представительства ARA, в которых работали порядка 120 000 сотрудников из россиян. Американцы предпочитали набирать помощников из числа "бывших". В ARA трудилась недобитая красными и чекистами интеллигенция - гимназические учителя, земские врачи, никому ненужные теперь адвокаты, священнослужители, даже бывшие офицеры, не успевшие эмигрировать, что давало повод советским властям возмущаться, что американцы "подкармливают контрреволюцию". Однако все попытки ВЧК-а почистить организацию получали жёсткий отпор американцев, которые нуждались в грамотных и порядочных помощниках.
  Важнейшим направлением деятельности ARA в России стала организация медицинского обслуживания населения и борьба с эпидемиями, поскольку смертоносная "испанка" была в разгаре, которую дополняли холера и сыпной тиф. ARA открывала бесплатные аптеки, прививочные и дезинфекционные пункты. Открытые ею госпитали обеспечивались из-за океана оборудованием, медикаментами и продуктами. Американскими вакцинами было привито порядка 10 миллионов человек, что без сомнения, спасло этим людям жизнь. Как признавал в своих отчётах Наркомздрав РСФСР, в регионе с 80-миллионным населением ARA сумело "восстановить основы системы народного здравоохранения". Американцы (на которых в Москву потоком шли донесения от местных партийных бонз и чекистов, что они сплошь "буржуи" и шпионы"), в течении двух чрезвычайно трудных для молодой советской республики лет лечили, кормили миллионы голодающих. При этом рисковали собственными жизнями в условиях разгула эпидемий и криминала.
  
   * По сути деятельность ARA была предтечей рузвельтовского ленд-лиза, который через двадцать лет буквально спасёт обескровленную страну в самые тяжёлые 1941-2 годах почти от неминуемого разгрома гитлеровской военной машиной. Благодаря поставленному в советские госпиталя американскому пенициллину, перевязочным материалам и лекарствам, сотни тысяч раненых и обмороженных бойцов не умерли, не лишились конечностей от заражения и смогли вернуться в строй...
  
   Другой сферой деятельности ARA стали общественные работы. Собранные американцами из безработных артели восстанавливали городское хозяйство по всей России - больницы, школы, мосты, дороги. Осенью 1922 года ARA начала также распределять среди населения верхнюю одежду, бельё, обувь, что в условиях разрушенной экономики стало спасением для сотен тысяч людей.
  Всего по каналам ARA в Россию было завезено продовольствия, медикаментов и других материалов на сумму, в пересчёте на современные деньги, примерно на миллиард долларов!
   Население, привыкшее, что любая власть начинает с грабежей, реквизиций и насилия, готово было молиться на удивительных американцев. В деревнях обозы с американской помощью встречали молебнами и колокольным звоном. В ARA из России поступали просьбы простых крестьян прислать портреты Гувера, чтобы поместить их в красных углах изб рядом с иконами.
  Сохранилось немало благодарностей в адрес ARA от российских деятелей культуры и интеллигенции. Оставшись в какой-то момент без средств к существованию, лишённые новой властью права на работу и получение пайка, как "классово чуждые элементы", они получали от американцев адресные продовольственные и вещевые посылки. Вот что писал летом 1923 года Михаил Булгаков в очерке "Киев-город": "Ара - Солнце, вокруг которого, как Земля, ходит Киев...".
  
  Кстати, нечто очень схожее происходило в 1990 годы прошлого века после крушения СССР, когда сотни тысяч людей смогли как-то прокормиться благодаря гуманитарной помощи из США.
  
  К 1923 году голод в России перестал быть острой проблемой. Теперь большевики озаботились вывозом зерна на экспорт. Ленину с со товарищами требовалось много валюты для создания военной промышленности и помощи по линии Коминтерна европейским и американским коммунистам. Планы разжигания мировой революции с целью покончить с этими глупыми буржуями никто не отменял. Вскоре в советских газетах похвалы в адрес ARA сменились потоком оскорбительных статей. Американцев обвиняли, что они помогали не бескорыстно и использовали свои представительства как прикрытие для шпионской деятельности. Начались массовые аресты "иностранных агентов" - сотрудников ARA из числа советских граждан. Дошло до того, что в СССР своих спасителей занесли в список шпионских (как бы сейчас сказали "экстремистки") организаций.
  
   А через десять лет Россию накроет ещё более страшный голод. В 1931-32 годах руководство ВКП (Б) уже во главе с Иосифом Сталиным, как будто желая взять реванш за провал ленинского "военного коммунизма", развернёт широкомасштабную компанию по коллективизации в деревне. Миллионы крестьян насильно начнут загонять в колхозы, через массовые репрессии и так называемое "раскулачивание".
  В ответ на сопротивление крестьянства руководители большевиков только будут усиливать хлебозаготовки. Кандидат в члены Политбюро и нарком снабжения СССР Анастас Микоян предложил Сталину изымать из деревень до 70% зерна и другой сельхозпродукции, а в других районах и более того. Инициатива тут же получила одобрение, не смотря на тревожные сводки с мест о начавшемся голоде.
  22 октября 1932 года члены политбюро ЦК ВКП (б) приняли решение: "В целях усиления хлебозаготовок командировать полномочные комиссии в районы хлебозаготовок под руководством Молотова, Кагановича, Микояна". "Посылали меня туда, где можно было хлеб заготовить", - с удовлетворением вспоминал в 1970-х персональный пенсионер Вячеслав Молотов.
  21 ноября Молотов докладывает Сталину: "Главную задачу вижу в том, чтобы разбить глубоко сидящую к в головах многих - вернее, большинства работников оппортунистическую, кулацкую, буржуазную установку, заключающуюся в следующем: прежде обеспечим все нужды колхозов и колхозников, а нужды государства удовлетворим, дескать, по мере возможности".
  Как следствие, 27 ноября партийное руководство Украины во главе с генеральным секретарём ЦК КП (б) У Станиславом Косиором приняли репрессивное постановление, требуя от местных обкомов "сломить кулацкий саботаж", не останавливаясь перед репрессиями против нелояльных членов партии.
  Это приведёт к настоящей катастрофе. Совокупные финансовые потери в производстве зерна и в животноводческой отрасли превысят 10 миллиардов золотых рублей! Но много страшнее того будет та беда, что случится с людьми. "Деревня в настоящее время представляет собой сплошное кладбище, - вспоминал один из партийных работников. - Изредка можно встретить колхозников, едва живых от голода и болезней, они напоминают ходячие скелеты, одетые в жалкое тряпьё"
  Зимой 1933 года в украинских сёлах, кубанских станицах, деревнях Поволжья и Урала люди начали буквально есть друг друга. Опубликованные источники описывают страшные картины страданий, людоедства, мучительной гибели и человеческой деградации. В пищу кроме кошек, собак, мышей и крыс, шли трупы, падаль и суррогаты. Милиционеры и чекисты докладывали в вышестоящие инстанции о фактах убийства родителями своих детей с целью употребления их мяса в пищу.
  Но кремлёвскому богу и его окружению было наплевать. И никакой помощи от мира на этот раз они не запрашивали, ибо отжатое у вымирающего крестьянство зерно должно было пойти на экспорт - сталинское руководство готовилось к широкомасштабной экспансии в Европу и остро нуждалось в иностранных инженерных специалистах и технологиях для быстрого создания мощной военной промышленности. Для большинства стран в приоритете было выживание своих сограждан, политикам Европы и США не до дорогущих современных бомбардировщиков, военно-морских армад и танковых орд - на дворе Великая Депрессия, снова воевать никто не хочет и в производство оружия никто особо не вкладывается. Другое дело - СССР. На свою любимицу - армию Сталин тратит много и охотно, боевая авиация, линкорный флот, танкостроение - особая страсть вождя. Да, в стране немало экономических и политических проблем, - так вот оно и универсальное лекарство! Военная экспансия! Под прикрытием миролюбия и священного оборончества.
   Для этого пропаганда раздувала истерию о "враждебном окружении". При том, что реальной угрозы интервенции уже не существовало: ведущие капиталистические страны согласились признать СССР и склонялись к сотрудничеству; с пока ещё демократической Германией (Веймарской республикой) Советский Союз вообще был дружен, а Гитлер ещё даже не пришёл к власти.
  Как цинично напишет уже наше время один благообразный и прекрасно образованный молодой человек, тоже имеющий отношение к принятию решений хозяином кремля: "Внешняя экспансия (то есть широкомасштабная военная агрессия на территории сопредельных стран) и сильнодействующая государственность (внутренние репрессии), - это именно то, что сейчас нам и требуется!".
  Глава 339 "Атака троллей"
  Современные войны часто начинаются на фондовых рынках и в Интернете. И тут преимущество может получить тот, кто вовремя почувствовал ветер перемен и уделил большое внимание новым технологиям. Не имея возможности столько же тратить на военные нужды, сколько миллиардов ежегодно расходуют США, Крымов давно сделал ставку на более дешёвое, но отнюдь не менее эффективное оружие. Впервые за историю человечества процесс "стирания противника" упростился до лёгкого движения пальцами.
   Ведь люди в массе своей отучаются мыслить критически и анализировать, всё сводится к поглощению информационного полуфабриката: забросил в микроволновку, достал и вуаля(!) - "информационный фаст-фуд" готов к употреблению. Грех не воспользоваться такой возможностью манипулировать сознанием миллионов. Вот оно - великое оружие массового поражения нового типа!..
   Созданные командами высококлассных программистов-хакеров "глубокие фейки" с большим успехом задействуются в информационной войне. Например, на фальсифицированных видеороликах появляются высокопоставленные государственные мужи, пользующиеся авторитетом публичные деятели и начинают давать ущербные комментарии в адрес руководства собственной страны, местных политических элит. Можно продемонстрировать миллионам шокированных американцев их собственных лидеров, ведущих себя неподобающим образом, убедить народ, что погрязшие в коррупции, разврате, связанные клановой круговой порукой политики давно обманывают простых людей, предают святые идеалы отцов-основателей, используют самым наглым образом институты демократии.
   Такие высокопрофессиональные фальшивки, сгенерированные посредством технологий искусственного интеллекта, подрывают общественное доверие к власти, не хуже тротила. Вызывают бурю протестов внутри страны. Достаточно рассказать людям, что их голоса на выборах подверглись массовому хищению, и вот уже толпы разъярённых революционеров берут штурмом Капитолий и Белый дом. Впервые за всю трёхсотлетнюю историю Соединённых Штатов Америки символы их великой страны осквернены в прямом эфире!
   Запущенные массовые волнения в крупных городах США и Западной Европы подрывают боевой дух противника. Радикально настроенные афроамериканцы, мусульмане, анархисты, антифашисты, антиглобалисты, борцы за права сек-меньшинств, зелёные - все эти бойкие ребята и сами не подозревают, что управляются из Кремля, точнее из московского офиса "фабрики троллей", которой рулит "личный президентский повар" Евгений Красавец.
  
  Глава 340
  ""Русские идут!" и "Из России с любовью""
   Крымов с нарастающим азартом раскручивал маховик "гибридной войны". По команде сидящего за компьютером игрока захватывающие правительственные здания в Вашингтоне и громящие витрины нью-йоркских магазинов чернокожие мстители за убитого полицейскими уголовника становятся передовыми штурмовыми отрядами нового типа. Они и есть по сути те, кем так долго пугали Америку создатели голливудских триллеров. Только в тех старых фильмах перепуганные обыватели в ужасе вопили "Русские идут!", но русским и не требуется самим приходить лично...
   На следующем этапе, по замыслу стратега, к начатой информационной войне подключится эта "сладкая парочка" - "Базилио и Алиса", Симонтяны с их англоязычными телеканалами "из России с любовью" и "Спутник-12". Чтобы их пропагандистские каналы могли свободно вещать на территории противника через подставных лиц была куплена и взята под контроль разветвлённая сеть местных кабельных телестанций, радиостанций, Интернет-провайдеров. И не важно, что количество и содержимое изливаемого ими на доверчивых американцев, англичан, канадцев запредельного вранья подчас напоминает потоки нечистот. Симонтяны знают, что делают, и давно работают по методичкам доктора Геббельса, который в известные времена занимал пост фюрера народного просвещения и пропаганды Третьего Рейха. Наиболее известна его фраза: "Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее верят". А на войне все способы для достижения победы хороши, кроме малоэффективных.
   Крымов не сомневался, что генералы и маршалы его информационной армии постараются на все 100 % отработать вложенные лично в них лично и в их структуры государственные миллиарды, пожалованные им ордена, почётные звания, привилегии. Ведь даже сейчас, - когда государственная казна почти пуста из-за обвала нефтяных цен, и урезаются самые важные социальные программы, - ассигнования на государственные средства информации решением правительства увеличены втрое! Потому что в век информации эффективные СМИ бывают поопасней "гипер-пупер-звуковых" ракет и подводных атомоходов.
  
  Глава 341
   "Casus Belli - старомодная формальность"
  Главной целью игрока, начинающего глобальную войну, - не допустить применение противником ядерного оружия. Добиться этого трудно, но реально. Например, попробовать внезапным превентивным ударом уничтожить всё высшее руководство противника до того, как оно успеет начать что-то делать.
   Триггером могло стать всё что угодно, к примеру, объявление новым президентом США Бойденом очередных санкций против России или лично против её президента. Или оскорбительные высказывание персонально в адрес Крымова. Тут же следовал праведный удар возмездия от стороны, подвергшейся агрессии. Что касается конкретной технологии, то в принципе Российская Федерация способна уничтожить американское руководство ударом ракеты "Калибр" с субмарины, подобравшейся к Соединенным Штатам со стороны Арктики. В случае ракетного запуска из моря Бофорта (окраинного моря Северного Ледовитого океана, которое омывает северное побережье Канады и Аляски) под ударом может оказаться значительная часть территории США. Внезапно прицельно применив "Калибр" Москва способна ликвидировать руководство Штатов, которое находится в Вашингтоне.
   Но проще и главное безопаснее отвести от себя все подозрения и парализовать управление вражескими силами, замаскировав всё под продолжающую терзать мир пандемию кавид-19. Идею подали китайцы, которые, судя по всему, недавно провели (в масштабе всей планеты) испытание новейшего боевого вируса, готовя как раз такую войну нового типа. Так что никто не сможет доказать вину России, если мутировавший "английский", "африканский" (или какой-нибудь ещё) штамм "короны" внезапно спутает американцам все планы на случай большой войны: уложит наповал с отёком лёгких нового президента, ведь старичку уже за семьдесят, его вице-заместителя, госсекретаря, главу объединённого комитета начальников штабов и далее по списку, таким образом выведя из строя всё оперативное управление войсками, посеет хаос. А уж как это провернуть - вопрос техники. А уже за тем массированным ракетным ударом с подводных лодок из Западной Атлантики и со стороны тихоокеанского побережья США накрывается вся территория противника.
   На мониторе компьютера всё выглядело эффектно. Правда пока это всего лишь игра, жизнь же - не игра. В ней в любой момент жди внештатных ситуаций, когда что-то вдруг пойдёт не так. Но семидесятилетний "геймер" знал, что, в отличие от компьютерных бездельников, он не просто убивает время за игрой, а тренирует навыки, которые позволят ему справиться с любым вызовом. Защитить страну, когда потребуется. Сработать на упреждение...
   И военные должны безоговорочно выполнять его указания. Крымов даже пододвинул поближе малахитовое пресс-папье, которое должно изображать министра обороны генерала Георгий Короедовича Марсова. Строго взглянул на своего главного силовика. Что он Марсов, как бывший "пожарный", понимает в военной стратегии, психологии и экономике войны?! Наверное, примерно столько же, как те, кого принято называть "Большая нефть" понимают в нефтепереработке и нефтехимии. Их дело отвечать президенту и Верховному главнокомандующему: "Есть!" и "Слушаюсь!".
  
  Глава 342
   "Урфин Джюс и его деревянные солдаты"
   "Умирать-то на войне русские хорошо научились. Вот только жить хорошо никак не научаться. Уж больно много воровать стали. И кто богаче, тот и крадёт больше. Признак опасный. Недаром в древнем Китае мудрецы говорили: государство разрушается изнутри, а внешние силы лишь завершают его поражение..."
   Валентин Пикуль роман "Крейсера".
  
  *
  
   В случае если всё пойдёт строго по сценарию, то собственные потери, - так, по предварительным прикидкам, - должны быть минимальны - где-то в пределах 10-15000 бойцов (в основном среди пехоты и танковых экипажей). И всё же, рассуждал президент, для привыкшего к мирной жизни населения России даже такая цифра может оказаться чувствительной. Но тут ничего не поделаешь. Пока массовая война призывных армий ещё не стала вчерашним днём, пока дело законного убийства во благо государства не отдано контрактникам, наемникам и каким-нибудь "дронам", без потерь в призывниках не обойтись.
   Цифру в примерно 30 000 солдат безвозвратных потерь убитыми и покалеченными лучше заложить сразу. Для полной ясности. И плюс ещё с десяток миллионов нонкомбатантов - в том случае, если противнику всё же удастся нанести удар возмездия по крупнейшим российским городам. Что ж, печально, конечно...хотя с другой стороны цена вполне приемлемая за Новое величие. Россия не может быть просто страной "одной из", - судьба России быть только великой, если не величайшей. И обязанность истинного правителя-патриота вести её по этому пути, ни смотря ни на что, ни на какие жертвы.
  
  *
  
  "Это не кровь течёт, а слава!"
  Изречение полулегендарного полководца эпохи Столетней войны.
  
  *
  
  А народ его поддержит. Как сказал один мудрый человек: "Большинству в этой стране проще включить телевизор, чем мозг". Не зря же щедро финансируемая им машина идеологической обработки населения на протяжении пятнадцати последних лет постоянно разжигает и поддерживает в массовом сознании ощущение экзистенциальной угрозы со стороны США и НАТО, которые дескать планируют уничтожить европейскую часть страны и оттяпать себе Сибирь со всеми её богатствами.
  Говоря языком психологов, искусственно поддерживаемые "военные тревоги" должны были сплоить население вокруг власти. Для этого использовались самые иррациональные "пугалки", воздействующие напрямую на глубинные участки мозга: вдруг средь бела дня в городах начинали завывать сирены служб гражданкой обороны предупреждения о ракетном нападении, потом оказывалось, что это была всего лишь проверка работоспособности аппаратуры. Или в марте 2021 года проскакивает в новостях, что в подмосковном Чехове местные власти распорядились копать за городом траншеи "для массового захоронения трупов людей на случай войны или крупномасштабной катастрофы", - так чёрным по белому было указано в постановлении местной администрации. Люди в шоке, не знают, что и думать, а чиновники толком ничего не объясняют (они и не обязаны ничего объяснять, ибо неизбираемая народом власть давно не зависит от простых горожан). На самом деле все эти "пробные шары" - тоже часть скоординированной работы по психологической обработке населения. Великий академик Павлов больше ста лет назад писал, что у русских людей в силу растроенности их нервной системы от жизни под постоянным гнётом вырабатывается большая восприимчивость к тому, что внушает им власть. Из этого Павлов делает вывод:
  "В таком систематически подавленном состоянии сейчас находится все русское население. Русский человек имеет такую слабую мозговую систему, что он не способен воспринимать действительность как таковую. Для него существуют только слова. Это условные рефлексы, скоординированы они не с действительностью, а со словами".
  
   Слова! Они и сегодня решают всё! Для большей части населения телевизионный ящик остаётся главным источником информации и указаний, как им жить, во что верить, кого ненавидеть. Не зря телевизионщики годами демонстрировали населению кадры вражеских бомбардировщиков и разведчиков и у наших границ, вырабатывая подозрительность и ненависть к Западу, "который только ищет возможность напасть". Самое важное при управлении массами - их надо прежде всего сильно напугать смертью, голодом, унижениями. Это вернейший инструмент власти. Нужна угроза, - неважно, кого. Это может быть внешний агрессор или подлый внутренний враг ("иностранные агенты", "вредители", "шпиёны", "террористы", "врачи-отравители", "враги народа"), вредоносный вирус, черт в ступе, не имеет значения! Главное, напустить бесконечного ужаса, смешать мозги, за счёт этого сплотить массу и отдавать ей приказы, выполнение которых обязательно. Вот на чем основана серьёзная власть, которая по природе своей всегда параноидальна, держится на страхах... Нужны не сохранившие способность анализировать люди, а послушные деревянные солдаты. Пусть даже это будет на грани паранойи, шизофрении, тем лучше, в КГБ давно взяли на вооружение психиатрию.
  
  
  Глава 343
   "Кастрюли, чипы и мультфильмы"
  (Из сводки оперативных служб Москвы за 2 апреля 2021 года)
   Сегодня днём в половине второго в приёмный покой психиатрической больницы Љ 4 имени Ганнушкина был доставлен молодой мужчина 32 лет. Среди бела дня данный гражданин бегал совершенно обнажённый с кастрюлей на голове и пугая прохожих кричал, чтобы они немедленно последовали его примеру, то есть сбросили с себя всю одежду и водрузили на голову кастрюли. При этом гражданин не выглядел пьяным, поэтому очевидцы позвонили на единый телефон оперативных служб и попросили вызвать психиатрическую неотложку. Прибывшая бригада медиков не сумела своими силами утихомирить мужчину, ибо он оказал санитарам яростное сопротивление, продемонстрировав знание приёмов рукопашного боя. Медикам пришлось вызывать подкрепление из полиции.
   Никаких документов при себе доставленный не имел. Дежурному врачу-психиатру молодой человек пояснил, что хотел предупредить граждан о грозящей им беде, ибо ему стало известно, что враги России на Западе ведут против нас необъявленную войну нового типа. По словам больного, пребывающего в состоянии острого шизофренического бреда, ещё в середине 1950-х годов США развернули масштабные исследования способов воздействия на человека с целью превращения его в управляемого исполнителя чужой воли, аналог зомби. Программа, финансируемая ЦРУ, называлась MK-Ultra. Руководство США давно пришло к выводу, что в условиях ядерного паритета с Россией, тот, кто сможет первым наладить контроль над мыслями, волей, побуждениями людей, получит возможность управлять странами, народами, даже не вступая в открытый вооружённый конфликт. Нужно только подобрать ключи к сознанию людей. Потом результаты экспериментов засекретили.
  Согласно официальной версии, эксперименты в рамках программы ЦРУ по достижению контроля над массовым сознанием людей заметных результатов не дали. Но это для отвода глаз, уверял больной. По данным российской военной разведки, недавно американцы начали активную психологическую войну против России. И используют совершенное пси-оружие, чтобы превратить россиян в зомби и подчинить себе. Для этого коварные янки используют спутники, а также незаметные микрочипы, миллионы таких невидимых для глаза "жучков" вшиты в импортную одежду, даже в продуктах они есть.
   Врач уже собирался отправить шизика в палату, когда пришло неожиданное известие. Выяснилось, что задержанный гражданин - не просто гражданин, а капитан вооружённых сил РФ, служащий специального экспертного аналитическо-информационного отдела министерства обороны. По словам военного, они две недели готовили доклад о происках НАТО, который ведёт войну против России посредством спутников и тех самых микрочипов, вшитых в любую одежду иностранного производства. А ещё внедряет свои военные "пси-щупальца" в импортные телефоны, компьютеры и прочие гаджеты. Парфюмерия, косметика, еда - всё вокруг чипировано, ибо всё в России производятся из завозных ингредиентов. Чипы эти, по словам, офицера, сделаны по нано-технологии и настолько малы, что человеческий глаз разглядеть их не способен. Попав в организм, они чрез стенки желудка проникают в кровоток, который по венам и артериям доставляет их прямиком в мозг, там они закрепляются и начинают действовать словно электронные паразиты, захватывая контроль над сознанием человека. Поэтому важно всем немедленно отказаться от любой одежды, ибо всё равно ткани и фурнитура завозятся из-за рубежа. А также от продуктов из магазинов, которые тоже представляют огромную опасность. И ещё все должны постоянно передвигаться в пространстве, чтобы американские спутники вас потеряли...
  *
  
   МОСКВА, 25 марта, 2021 года - РИА Новости.
   "Запад во главе с США развязал против России новый тип войны - ментальную, последствия которой проявятся не сразу, - заявил в интервью советник министра обороны Андрей И. Сделавший такое заявление на всю страну действительно не какой-то там полоумный. А фигура значительная, при серьёзных регалиях, он и приглашаемый на федеральные телеканалы эксперт, и действительный государственный советник третьего класса. А ещё академик (пушкинские "дундуки и задницы", как видим, никуда не делись через два столетия). По словам советника министра обороны, западные страны избегают прямой военной конфронтации с Россией, поскольку та способна нанести им неприемлемый ущерб своим ядерным оружием и современной армией, и вероятность такого конфликта исключена на ближайшие десять лет. Поэтому, отмечает советник-академик, Запад под руководством США развязал против России информационно-гибридную войну.
   Все это ведет к возникновению нового типа войн. Если в классических войнах целью является уничтожение живой силы противника, а в современных кибервойнах - уничтожение инфраструктуры противника, то целью новой пси-войны является уничтожение самосознания, изменение ментальной - цивилизационной - основы общества противника. "Я бы назвал этот тип войны ментальным", - предупредил И. Цель такой войны, по словам близкого к министру обороны большого учёного, подрыв морали. Для этого противник использует все возможности: социальные сети, популярный софт - иностранные сериалы, вплоть до мультфильмов, компьютерных игр и спортивных каналов. Даже йогурты и детские прокладки!" (Маразм крепчал!).
  Как отметил советник, если живую силу и инфраструктуру можно восстановить, то "ход эволюции сознания повернуть вспять невозможно, тем более что последствия этой "ментальной" войны проявляются не сразу, а только как минимум через поколение, когда сделать уже что-либо будет просто невозможно"...
  
  
  Глава 344 "Безальтернативная Орда"
  
   Так что в том, что народ перед лицом угрозы с Запада его поддержит, Николай Николаевич Крымов не сомневался. Да и выбора у народа особого нет - после принятия-то поправок к действующей конституции, окончательно давших правителю полный карт-бланш на любые действия. Народ его поддержит, потому что понимает: даже если его погонят на убой, снова будут держать на строгом ошейнике, в чёрном теле - всё это не просто так, а ради священной цели возрождения державного могущества, сладостного величия суверенитета (ведь англосаксы всегда мечтали растлить наш народ своими гиблыми либеральными ценностями, заразить духом меркантилизма, обесценить народную православную веру, чтобы превратить Россию в свою колонию, а мы им ядерную дулу в морду!). И пусть нормальная такая Орда со временем получится на месте нынешней России, - большинству того и надо. Ну а ради суверенитета и возвращения "скреп" придётся снова немного потерпеть и кое-чем пожертвовать...
   "Как либералы только не понимают - мы стали великой страной только благодаря тому, что стали Ордой!... - вдруг осенило Крымова. - Как только мы станем Западом - сразу перестанем быть великой Россией. Это ведь так очевидно! Но либералы-западники этого никак не могут понять, а может как раз понимают и умышленно ведут дело к развалу и исчезновению величайшего этноса".
  
  *
  
  В разгар горбачёвской Перестройки, в конце 1980-х - начале 1990-х очень много было в высшей российской политике людей, преклоняющихся перед западными ценностями, которые с огромным энтузиазмом убеждали, что возможно и даже необходимо приложить все усилия и попытаться максимально кооптировать избавившуюся от вериг коммунизма Россию в свободное западное сообщество, чтобы мы тоже стали неотъемлемой частью цивилизованного мира. Светлоликие мечтатели верили, что Запад примет демократическую Россию с распростёртыми объятиями, предложит место в совете НАТО, европейских структурах. Будет вести себя с русскими на равных.
   Но не случилось. Потом эти люди сокрушались, что если бы Запад, и в первую очередь опьяневший от своего могущества американский политинстеблишмент, не вёл себя столь самоуверенно и заносчиво, то всё вполне могло бы получиться. Ибо никогда внешняя политика страны не была столь прозападной. Но американцы никогда и не с кем не привыкли разговаривать на равных, - это во-первых.
  А во-вторых, они поспешили списать Россию со счетов и даже не особо старались "дожать". Например, могли предложить серьёзную поддержку своим лоббистам здесь в Москве в виде нового "плана Маршала", чтобы, воспользовавшись благоприятным моментом, быстро трансформировать страну под американские и западноевропейские стандарты... Нет, там балдели от Горби с его новым мышлением, активно поддерживали его усилия по реализации "высоких стандартов в области прав человека, свободы слова", но всерьёз отказываться от привычных геополитических схем не торопились. В попреки всем устным договорённостям, принимали в НАТО перебежчиков из Варшавского договора.
  Да и нужна ли всерьёз политикам в Лондоне и Вашингтоне такая Россия, о которой уже не первый век мечтают у нас либералы-западники?
  
  Глава 345 "Сухожилия войны"
  Крымов задумался над тем, как бы он назвал операцию против Запада. Всё-таки как человек, выдвинутый на Нобелевскую премию мира, он не хотел выглядеть агрессивным поджигателем войны. И ему пришла на ум забавная аналогия со знаменитой речью Черчилля в Фултоне, с которой собственно и началось глобальное противостояние США и СССР, известное, как "Холодная война". Так вот, свою речь, продолжавшуюся 40 минут, величайший британский политик сначала хотел назвать "Мир во всём мире", но потом переименовал её в "Средства достижения мира" (Sinews of Peace), что намекало на известное английское выражение "средства для войны", буквально - "сухожилия войны" (Sinews of War).
   В кабине зашла вызванная секретарша: ступая бесшумно по мягкому ковру, чтобы не дай бог не помешать, она почтительно поставила на край стола поднос с чаем и "юбилейным" печеньем, и так же стремительной тенью удалилась.
   Николай Николаевич отхлебнул из стакана с золотым подстаканником с гербом Советского Союза, надкусил печенье, и горделиво подумал о том, что то, чем он занят, вообще-то не такие уж игрушки, ибо данная стратегия была вообще-то разработана военным НИИ специально для генерального штаба - полководцам ведь тоже надо тренироваться, как лётчикам и танкистам. Прежде генералы и маршалы учились воевать на картах, - теперь за "синих" играет искусственный интеллект.
   Причём Крымов неизменно выбирал для себя в настройках 4-й - наивысший уровень сложности. Правда все предыдущие попытки переиграть столь совершенного противника заканчивались неудачами, причём уже в дебюте. То прагматичные союзники внезапно его "кидали". То американская "верхушка" успевала укрыться глубоко под землёй в неуязвимом бункере, недоступном даже для сверхмощных сейсмических авиабомб; или подняться в штабном Боинге "Судного Дня", в котором достать их становилось очень сложно. Однако сегодня его словно вела какая-то сила. Он сам будто стал "Рука Бога"...или дьявола, Крымов усмехнулся забавному каламбуру. Даже поставил чашку и поднял правую руку, стал внимательно её рассматривать, растопырил пальцы.
   Затем взгляд скользнул по временно погасшему монитору компьютера, на матовой чёрной поверхности отразилось его собственное лицо. "Зачем ты это делаешь? - вдруг словно произнёс в голове грустный голос. - У этих людей, которых ты собираешься принести в жертву Молоху собственных амбиций, ведь тоже есть близкие... Подумай о своих дочерях, как им было бы больно, если бы их сыновей тоже кто-то вот так занёс в "приемлемые потери". И в чём вина миллионов простых жителей американских мегаполисов? Они такие же честные работяги, далёкие от политики, как и большинство москвичей, екатеринбуржцев, тверчан...".
   Политик стыдливо потупил взор и пробормотал, что это, мол, происки дьявола и иного объяснения он своему поведению не находит... Но быстро устыдился минутной слабости. "В жизни иначе нельзя. Хочешь сделать что-то важное, - будь, когда это необходимо, жёстким, и поменьше рефлексируй!", - велел он себе. - А высшие силы меня любят и во всём поддерживают, а иначе я бы никогда не достиг так многого. Потому прочь сомнения! Всё, что я делаю, правильно, гениально, и точка".
  
  Глава 346 "Призывной конвейер"
  (18 февраля 2021, горвоенкомат, Королёв, Московская область).
  
   Длинный коридор был забит допризывниками. Раздевшись до трусов 16, 17-летние мальчишки, подгоняемые сотрудниками военкомата, переходили из кабинета в кабинет. Врачи-специалисты, едва взглянув на очередного парня, задавали пару дежурных вопросов и будто не слыша ответов штамповали в личном деле "годен". И будущий солдат, словно по конвейеру (как в известном советском фильме про Швейка) отправлялся дальше. Иногда звучащие жалобы на здоровье выслушивались докторами с выражением крайней скуки, тоски или лёгкой досады (часто эти эмоции смешивались на физиономии врача) и как правило игнорировались: "Ничего, в армии, сынок, тебя вылечат, укрепишь там здоровье, мускулатуру подкачаешь, волю закалишь, - и вернёшься как огурчик!", - ласково напутствовали врачи пытающегося увильнуть мальчишку, и выпихивали из кабинета дальше по конвейеру: - "Следующий!".
   - Покажи зубы! - командует врач-стоматолог, даже не предложив юноше сесть в стоматологическое кресло, 17-летнее "дитя улицы" охотно скалится пожелтевшей от раннего курения, щербатой улыбкой.
  - О, отличные зубы! - на глаз (а то и не глядя) определяет доктор и резюмирует: - Годен.
  - Плавки снимай! - в сто первый раз несётся из-за неплотно затворённой двери следующего кабинета, толпящиеся в ожидании своей очереди юнцы вздрагивают от мужеподобного женского баса, и, чтобы не показать растерянности, напряжённо смеются и пытаются хохмить.
  - Переломы были? - интересуется подрабатывающий в призывной комиссии старый хирург из городской поликлиники.
  - Да, - неожиданно отвечает потенциальный уклонист.
   Врач уже приготовившийся отштамповать "годен" удивлённо поднимает глаза на парня, и на секунду перестав выглядеть медицинским роботом, уточняет: - Где?
  - На правой руке.
  - Ну-ка, покрути рукой.
  Призывник с трудом крутит, морщась от напряжения.
  Врач сразу успокаивается: - Годен, сынок. С парашютом прыгать ты, конечно, не будешь, но бегать за танком с автоматом вполне годишься.
  И озадаченного паренька конвейер несёт дальше.
  - У меня гастрит, доктор, - сообщает, как велела мама 10-классник и показывает справку.
  Врач отрывается от своей писанины и хмуро глядит на желающего "откосить" от службы ловкача:
  - У меня тоже, ну и что?.. Я же не отказываюсь тут сидеть, таращиться на ваши зелёные стручки, хотя у меня и в поликлинике дел хватает.
  - Но у меня часто живот болит, - набравшись духу, робко спорит мальчишка, стараясь не глядеть в сердитое лицо врачихи.
  - Ничего, - врач вдруг ласково улыбается ему и весело балагурит. - Щи да каша - пища наша! На армейской пище пройдёт твой гастрит!
   Таким образом все, у кого имелся указательный палец на правой руке, чтобы нажимать на спусковой крючок, уже априори считаются годными к службе. Ненасытное государство снова нуждается в миллионах солдат. В Большом Диване даже готовятся отменить все отсрочки - для студентов, единственных сыновей и молодых отцов, а заодно вдвое увеличить срок службы. России в очередной раз требуется "пушечное мясо", да побольше. Призывная машина, словно мясорубка, заглатывает всех, кто оказался поблизости, разве что исключение делается для отпрысков самих депутатов, министров, генералов, партийных функционеров и тех, кто может откупить сыночка от службы.
   А с улицы в серую трёхэтажную коробку военкомата уже загоняют новую партию снятых с уроков старшеклассников; на входном турникете КПП дежурные офицеры отсекают посторонних, то есть мамаш, попытавшихся сопровождать свих чад, мотивируя это тем, что "здесь режимный объект".
   В случае войны этот молох начнёт в ещё больших количествах перемалывать юные тела в кровавый фарш, выплёвывая цинковые гробы безутешным родителям. И никто не посмеет возмутится, ибо в стране давно всё решает лишь один игрок, которому поправками к конституции и послушным парламентом дано такое право...
   Что же касается самих будущих солдат, то большинство из них готовы с оружием в руках защищать Родину. С юношеской наивностью они полагают, что живут в демократической стране, и справедливая, законно избранная власть не может вести захватнических войн. Мальчики в массе своей не догадываются, что циничная власть живёт в собственном выдуманном мире, где соседние независимые государства считаются вотчиной Кремля, где возможны такие совершенно фантастические вещи, как реставрация Советского Союза...
  
   Впрочем, пока главный игрок ещё только обдумывал великие планы грандиозной наступательной операции, необъявленная война крысиная уже давно шла. Пройдёт несколько лет и некоторых из этих "сынков" после призыва в войска без документов и знаков различия переправят через границу и бросят в пекло "локальной гибридной мясорубки". А потом родина откажется от кишащих червями трупов. Так уже бывало в новейшей истории России. Например, после первого новогоднего штурма Грозного 1994 года президент РФ и его министр обороны пытались откреститься от взятых чеченцами в плен русских танкистов-контрактников. Или как это было во вторую чеченскую войну 1999 года, когда перед КПП окружного военного госпиталя в Ростове собрались матери раненых в Чечне солдатиков и с болью рассказывали журналистам, как военные врачи говорят им, чтобы они сами покупали дорогостоящие лекарства для лечения своих покалеченных армией сыновей.
  
  *
  
  Район Дебальцево, Донбасс, февраль 2015 год
  
   Несмотря на неоднократные обвинения украинской стороны в нарушении российской армией её суверенных границ, официальная Москва твёрдо стоит на том, что ни в Луганской, ни в Донбасской областях Украины (самопровозглашённые республики ЛНР и ДНР) ни одного военнослужащего российской армии нет. Однако независимое российское издание "Новая газета" посмела опубликовать интервью с российским танкистом-контрактником, призванным из Бурятии на тему присутствия на сопредельной территории наших армейских подразделений и в частности танковых частей. Сильно обгоревший в своём танке контрактник чудом остался жив, у парня сожжено лицо и руки, в ожоговом центре при областной центральной клинической больнице его еле вытащили с того света. Это типичные ранения для членов танкового экипажа, которым чудом повезло всё-таки выбраться из своей подбитой машины. Да и рассказ просто солдата из 5-й отдельной танковой бригады о его последнем бое внушает доверие. В нём нет красивостей, всё обыденно и профессионально.
   "Да, ополченцы из местных в котел всех украинцев загнали, окружили полностью и наблюдали, наблюдали - рассказывал солдат журналисту. - Украинцы убежать хотят, а надо их к ногтю прижать. А когда нас ещё подтянули, им совсем худо стало. Они пытались сделать вылазки - группы пехоты, и на "Уралах", и на БМПхах, и на танках, и на чем можно. У нас приказ был стрелять на поражение сразу. Мы в них стреляли. Вот они прорываются из котла, дорогу хотят пробить. Они часто ночью вылазки делают, - как темнеет, сразу движуха начинается. Мы их встречаем. Так был убит заместитель их командующего, крупный украинский чин".
   Итак, место и время действия - так называемый "Дебальцевский котёл", февраль 2015 года. Группировка войск Украины в Дебальцево насчитывала до семи тысяч человек с танками, другой бронетехникой, артиллерией, в том числе крупного калибра. Против них первоначально действовало фактически только ополчение, по большей части вооружённое лёгким стрелковым оружием. Но неожиданно происходит чудо. Эти непрофессиональные, фактически партизанские подразделения, вдруг переходят в полномасштабное наступление, захватывают плацдарм и берут полноценную армейскую группировку вооружённых сил независимой Украины, состоящую из подразделений десантников, горных стрелков, другого спецназа, в кольцо. Украинцы пытаются вырваться и бросают вперёд танки, что очень естественно в тех условиях, ибо местность там как раз очень подходит для танковых атак. И тут завязываются полноценные танковые встречные сражения, что звучит просто фантастично, учитывая, что кроме украинской армии других регулярных войск там быть не может. При этом официально и президент Путин, и министр обороны РФ Шойгу, и прочие высокие лица из Москвы твердят, что российских танков и экипажей там нет.
  "- Периодически украинцы с помощью артиллерии и авиации сгоняли казаков и ополченцев с их позиций и начинали очередной прорыв, - делился воспоминаниями с корреспондентом раненый танкист. - В один такой момент навстречу прорывающейся из котла группе выдвинулся наш танковый батальон, уже несколько дней к тому моменту находящийся на территории Донецкой области... А 19 февраля я взорвался - снова переживал всё в разговоре с корреспондентом "Новой газеты" обожжённый солдат-бурят. - В сумерках это случилось. 19-е число по буддистскому календарю Новый год. Так что год начался для меня тяжело... (Пытается улыбнуться, из незаживающей язвы на губе быстро течет кровь). Вчера мне бинтом лицо замотали. У меня вообще лицо засушилось. Операцию пока не делают, потому что я хуже перенесу дорогу. Пальцами когда шевелю, тоже кровь течет. Я надеюсь попасть побыстрей в Россию в хороший госпиталь.
  - Как вас ранило? - спросил корреспондент.
  - В танке. Танковый бой был. Я в противника танк попал, он взорвался. Попал еще в другой танк, но у него защита была, хорошо защита сработала (вероятно речь идёт о динамической "навесной" защите). Он развернулся и уполз, спрятался в лесополосе. Я в него ещё дважды выстрелил - вслед, но трудно было попасть, он успел хорошо зарыться, думаю спрятался в заранее отрытый в земле капонир, по самую башню. Я стреляю по нему бронебойными и кумулятивными, а мои снаряды рикошетят от земли и выше него проходят. Потом мы решили сделать откат на другое место, чтобы уйти из-под ответного огня, а он как жахнет нас. Звук такой оглушительный - "тиннь". Я глаза открываю - у меня огонь перед глазами, очень яркий свет. Слышу: "тррц, тррц", это в заряде порох взрывается. Открываю люк, а открыть не могу. Единственное, что думаю: "все, помру". Думаю: "че, все, что ли? 20 лет прожил - и все?". Потом сразу в голове защита. Пошевелился - двигаться могу, значит, живой. Живой - значит, надо вылазить скорей. Еще раз попробовал открыть люк. Открылся. Сам из танка вылез, с танка упал - и давай кувыркаться, чтоб огонь потушить. Увидел чуть-чуть снег - к снегу пополз. Кувыркаюсь, зарыхлиться пытаюсь. Но как зарыхлишься? Чувствую, лицо все горит, шлемофон горит, руками шлемофон снимаю, смотрю - вместе со шлемофоном кожа с рук слезла. Потом руки затушил, давай двигать, дальше снег искать. В это время мой танк большим костром стал, ребята все внутри остались. Жаль, хорошие были пацаны...
  Потом приехала БМП, водитель выбежал: "Братан, братан, иди сюда!". Смотрю, у него баллон пожарный красный. Я к нему, он меня затушил,. Кричит: "Ложись, ложись" - и на меня лег, еще затушил. Командир взвода пехоты вытащил "промедол" - точно помню, и меня сразу в БМП запихали. И мы с боем ушли оттуда. Потом перенесли на танк, на броне мы поехали до какого-то села. И там меня мужик какой-то все колол чем-то, что-то мне говорил, со мной разговаривал. Потом в Горловку въехали. Тоже все ноги мне обкололи, в мышцы промедол, чтобы не потерял сознание. В Горловке поместили в реанимацию, насколько я помню. Потом уже рано утром меня сюда привезли, в Донецк. Очнулся я здесь от того, что хотелось кушать. Очнулся я 20-го. Ну, как могли, накормили...".
  
  Глава 347 "Смерть авианосцам!"
   Больше всего Крымова всегда занимала идея уничтожения американских авианосных групп (АУГ). Может быть потому, что они олицетворяли собой мощь и величие Америки. Ни у кого больше в мире не было таких богатств, чтобы клепать десятками океанских "мастодонтов" стоимостью в миллиард долларов за штуку.
  Была и другая причина пустить на океанское дно десяток американских суперавианосцев: только нанеся чувствительные поражения на океанских просторах крупнейшей со времён сотворения мира морской империи, можно будет всерьёз поколебать её претензии на глобальную гегемонию в мире.
  И Николай Николаевич давно тщательно продумал как ему "кастрировать" "дядюшку Сэма", лишив его главной гордости.
  При планировании набега на крупнейшие авианосные ударные соединения противника важно учесть всё: погоду - облачные фронты и "полосы" дождей. Особенно имеют значение облачные фронты. Облака до сих пор являются препятствием для уверенного обзора прилегающей к авианосцам акватории океана неприятельскими спутниками космического дозора. Съёмка с орбиты в других, нежели видимый, диапазонах, не позволяет точно классифицировать цели. Те же ракетоносцы Ту-160 просто окажутся невидимы при попытках обнаружить их в инфракрасном спектре с орбиты. Современных российских ракетных корветов это тоже касается. То есть облачные фронты остаются достаточно надёжным укрытием ударных сил от вражеских спутников.
   Для атаки используем эскадрильи флотских ракетоносцев-бомбардировщиков Ту-22, Ту-160 с авиабазы под Энгельсом и палубных истребителей-бомбардировщиков Су-30МК, способных запускать сразу десятки противокорабельных ракет дальнего действия. Не стоит забывать и про подводные лодки, вооруженные торпедами и противокорабельными ракетами. "Хорошая пробоина ниже ватерлинии "Джорджа Вашингтона" или "Энтерпрайза" - почти стопроцентный способ отправить на морское дно даже таких гигантов!..
   После разгрома Японии в 1945 году на Тихом океане американцы слишком уверовали во всемогущество своих "плавающих аэродромов" и переоценили этот вид вооружений. Но после Второй мировой войны американцам ни не представилось случая столкнуться с серьёзным противником на море. И они сделали неправильный вывод. Но усовершенствование противокорабельного высокоточного, высокоскоростного и сверхманёвренного оружия складывается не в пользу "гегемонов" из ВМС США. Времена, когда авианосец мог безнаказанно действовать у берегов противника, безвозвратно прошли. Загоризонтные установки противокорабельных ракет теперь могут находиться в зоне недосягаемости палубной авиации.
   Но руководство американских ВМФ десятилетиями словно не замечало этого. А ведь еще в 1982 году видный советский военно-морской теоретик адмирал Сергей Горчаков говорил о системной ошибке Пентагона, сделавшего ставку на авианосцы. Кстати, американцы - разумные американцы - тоже это давно поняли. Хайман Риковер, адмирал ВМС США, ещё в 1980-е на вопрос конгрессменов, сколько продержаться американские авианосцы в реальной войне, ответил предельно пессимистично: "максимум 48 часов".
   Кстати, этот "ястреб" и один из "отцов" американского ядерного подводного флота однажды произнёс очень странные для военного его ранга слова: "Лучше бы атомный боеприпас не изобрели!" - с горечью воскликнул адмирал, и добавил: - Хорошо бы атомную энергию вообще не открывали. Журналист возразил: "Адмирал, но в этом вся ваша жизнь!". Тогда Риковер объяснился: "Я отказался бы от всех своих достижений, и ото всех преимуществ атомной энергетики для флота, для медицинских исследований, и всех других целей, если бы это позволило избежать развития атомного оружия, которое несёт человечеству больше проблем и страданий, чем пользы...".
   В 2002 году, когда в Штатах впервые на мощном суперкомпьютере были проиграны варианты развития событий в случае реальной глобальной войны, оцениваемая аналитиками живучесть крупнейших американских авианосцев сократилась до 18-ти часов...
   На дворе 2020 год и по последним докладам российской разведки, в последний раз в ходе такой компьютерной имитации все американские авианосцы были "уничтожены" за сорок минут... Решившего лично проверить это в ходе собственной компьютерной игры Николая Николаевича такие данные очень обнадёживали.
   Командир одного из авианосных соединений США Генри Хендрикс как-то посчитал, что Китай может произвести больше тысячи противокорабельных ракет по цене одного авианесущего корабля. "Как вы думаете, сколько из них мы сможем остановить при обстреле?" - задал он журналистам вопрос; и сам же дал убийственный для себя ответ: - От силы пятьдесят, при том, что достаточно одной, чтобы вывести авианосец из строя. А если размещать корабль вне зоны досягаемости ракет, каков тогда смысл всех этих перемещаемых по волнам взлётных полос, с которых самолеты даже не долетят до берега?..".
  
  Глава 348 "Собачья война"
   Так что Крымов заранее предвкушал большой погром - американцы с их колоссальной военной машиной не лишены уязвимых мест. Главное тут обмануть спутниковую разведку противника, затем отвлечь "псовую стаю" эсминцев охранения появлением ложной угрозы, и нанести сокрушительный удар в центр ордера, то есть боевого построения эскадры.
   Для отвлечения вражеских спутников, находящихся на постоянной геостационарной орбите, используем специальную мини-эскадру. "Правда большой проблемой является спутник "Гаофен-4" - это геостационарный спутник оптической разведки с огромным по площади покрытием, "висящий" над Сингапуром, - размышлял престарелый геймер, постоянно передвигая курсором по карте игрового поля фишки своих сил. - Возможности "Гаофена" позволяют отснять весь район, в котором мы действуем. Тэ-эк... Предполагается, что его поле обзора 400х400 км, а разрешение - 50 метров. Возможна и видеосъёмка. Подкрадывающийся к авианосной группе наш ракетоносец этот космический страж гарантированно обнаружит... если только не обмануть его, как обычного сторожевого пса, сторожащего дачный участок. И такие способы отвлечь на себя его внимание есть. Например, банально "подставить" ему для наблюдения ложную цель - развернуть объективами на группу наших вспомогательных кораблей в составе какого-нибудь там танкера, госпитального судна и плавбазы. Тогда ресурсы этого спутника будут заняты. Плюс облачность. Теперь можно с неконтролируемого спутником азимута спокойно выводить на боевой курс ударное звено ракетоносцев. Только непременно держать "тушки" до последнего над самыми волнами, чтобы до последней минуты остаться незамеченными для корабельных радаров авианосных групп, и постоянно барражирующих над ними самолётов ДРЛО (дальнего радиолокационного обнаружения). И помнить, что американцы не такие уж великие и непобедимые...
  
  *
  
   В середине августа 1943 года американская армада из линкоров и крейсеров при поддержке сотен бомбардировщиков и штурмовиков 11 воздушной армии США пошла на приступ крохотного островка Кыска Алеутской океанической гряды (архипелаг был продан в ⅩIⅩ веке Россией США вместе с полуостровом Аляской). По боевой мощи стянутая к Алеутам эскадра превышала весь советский, германский и итальянские флоты, и состояла из восьми новейших линкоров и тяжёлых крейсеров, авианосца "Нассау", а также 80 лёгких крейсеров и эсминцев в сопровождении вспомогательных судов. Против двух батальонов японской армии, укрепившихся на скалистом атоле вулканического происхождения, была брошена полноценная дивизия морской пехоты США.
   15 августа началась операция "Коттедж". На галечные пляжи Кыска было высажено 30 тысяч морпехов и ещё пять тысяч канадских спецназовцев. Ветеранов многих десантных операций не могло смутить молчание японского гарнизона, они без подсказок знали, что "косоглазые" закрепились на господствующих высотах, спрятались в своих паучьих норах и в своей коварной манере выжидают, чтобы внезапно накрыть их ураганным огнём, а когда расстояние сократится до минимума бросится в свои банзай-атаки.
   Несколько дней десантники при поддержке танков с боями пробивались в центр острова. В воздухе постоянно висели эскадрильи американских бомбардировщиков, расчищающих путь наземным войскам. За несколько дней на остров было сброшено рекордное количество авиабомб. В дополнении к авиаударам, по укреплённым пунктам врага постоянно вёлся огонь из крупнокалиберной артиллерии стоящих на рейде дредноутов. Только за один день 2 августа на Кыску обрушилось более 2 тысяч корабельных снарядов. Потери американских ВВС от огня японской зенитной артиллерии составили не менее 60 самолётов. Был потоплен новейший эсминец "Абнер Рид", с кораблём погибли более 100 человек его экипажа. Среди штурмующих джи-ай погибло и пропало без вести около 300 бойцов.
   Наконец 18 августа десантники зачистили практически весь остров и вышли к главному японскому лагерю, в котором обнаружили... только собак! Оказалось, три дня элитные американские и канадские подразделения несли серьёзные потери, воюя с воображаемым противником и главным образом между собой, ибо, к моменту эпической высадки остров уже больше двух недель был абсолютно пуст. Японское командование, пользуясь густым туманом, сумело заранее тайно эвакуировать свой гарнизон. Остаётся только гадать, как армада американских кораблей и самолётов, имеющая достаточно совершенные радиолокационные станции, умудрилась прошляпить караван из десятков вражеских транспортов и кораблей охранения.
  Один из американских лётчиков грустно резюмировал, глядя на собак в пустой японской базе: "Мы сбросили на Кыску 100 тысяч листовок, а эти твари даже не умеют читать".
  
  Глава 349 "Пир-духа!".
   ...Крымов с удовольствием откинулся на спинку кресла, закинул ноги на стол и потянулся. Не такой уж он и дилетант. Правда, в армии не служил ни дня, не командовал в жизни даже взводом. А вот ведь представится ему удобный случай продемонстрировать миру полководческие таланты, и он та-акое устроит (!), что всё, что было до него, покажется детской забавой...
   Конечно, скептики из среды военных профессионалов могут усмотреть в такой самоуверенности обыкновенное бахвальство самонадеянного профана, или едкую сатиру на вечный спор между дилетантами и профессионалами. Да дай им только возможность подвергнуть его планы свободной критике!.. Эти адмиралы конечно про себя уверены, что не какой-то сухопутной крысе, причём не нюхавшей пороху, планировать столь серьёзные операции. Не будь Крымов президентом и Верховным главнокомандующим, на автора плана грандиозной морской баталии непременно обрушился бы шквал отборной морской брани. Упрекали бы в невежестве.
   Однако история знает немало случаев, когда самые смелые проекты людей, обладающих всего лишь достаточным кругозором и здравым смыслом, превращались в пугающую реальность. И Крымов не сомневался, что быстрота и скорость дадут ему фактор неожиданности, который решит всё.
   На экране персонального компьютера его самолёты и корабли сумели скрытно подобраться к целям и занять выгодные позиции для атаки. Всё шло, как по нотам. Причём, если с проводкой самолётов и кораблей из выделенных для атаки групп пришлось всё же повозиться, то подводным крейсерам выйти на расстояние удара по неприятельским эскадрам не составило особого труда, ибо на вооружение российских ВМФ при его президентстве были приняты малошумные лодки, практически невидимые для врага. Перемещались они по акватории Тихого и Атлантического океанов в режиме радиомолчания, с выключенными корабельными радиолокационными станциями, прикрываясь гражданскими судами. Таким вот образом, - ничего не излучая, - новейшие российские субмарины, словно призраки, неуловимые для радаров и сонаров НАТО, выводятся им на боевой курс. Зрелище буквально завораживало! Триада российской военно-морской мощи - воздушные ракетоносцы, надводные силы, подводный флот - приведена в готовность к стрельбе. Таким образом все авианосные ударные группы (АУГ) ВМФ США оказываются застигнуты врасплох. Одновременно производятся удары "Цирконами" с фрегатов проекта 23350 и модернизированных БПК проекта 1155 по кораблям противника, находящимся в военно-морских базах США Сан-Диего, Перл-Харборе, Китсап (Бангор-Бремертон) и других. Вуаля! Можно опускать занавес...
   Не удержавшись от соблазна лично принять участие в атаке Крымов в последний момент сделал себя командиром одной из ударных групп истребителей-штурмовиков, чтобы разобраться с высотным сторожевым "оком" противника - самолётом дальнего радиолокационного обнаружения. Правда, а реальной жизни за уничтожения одного вражеского ДРЛО пришлось бы заплатить несколькими десятками жизней своих лётчиков и самолётов. Ну а что вы хотели? Надо расчистить проход к летающему локатору для ударной группы, уничтожить ПВО в полосе прохода, нанести удар по ближайшим морским и наземным аэродромам, распотрошить воздушное прикрытие, организовать заслон на вероятных направлениях появления помощи супостату... И то - не факт, что ударной группе повезёт. Вероятность - хитрая штука. Тут больше на везение похоже.
   Но в компьютерной стратегии всё гораздо приятней. Крымов сам за штурвалом флагманской "сушки" безупречно вывел звено на цель. По ходу дела он точно рассчитал тактику воздушной операции. Всякие вычисления ему нравились. Приятно чувствовать себя одновременно стратегом и асом, когда всё по-серьёзному, - как на настоящей войне... А чтобы окончательно сбить с толку вражеских операторов, сидящих за мониторами обзорных радаров, можно и помехи им выставить.
   Крымов был счастлив, у него всё получилось. Ещё немного и сам морской дьявол получит от него свой хук справа, и ещё в довесок левого крюка до полного "отбоя". У него всё получилось! Даже не верится. И на море, и на суше - полный триумф. А ведь план вторжения выглядел на редкость дерзким. Вместо того, чтобы продолжать потихоньку отвоёвывать геополитические позиции в мелких гибридных войнах и региональных конфликтах, он решил сразу закатить грандиозную наступательную операцию в стиле главных войн прошлого века! И ему удалось по-Жуковски лихо прорваться в Прибалтику через Сувалковский проход и одновременно блокировать местных "националистов-нацистов" и их натовских хозяев со стороны моря. Теперь можно добить их авиацией и артиллерий, а можно немного пождать, когда окружённая группировка сама взмолится о капитуляции.
   Одновременно повстанцы поднимают освободительные восстания в Тбилиси, Риге, Кишинёве; братские народы встречают россиян, как освободителей. Измученные собственными марионеточными проатлантисткими элитами, смертельно уставшие от хаоса демократии, разочарованные в Европе, которая ничего не дала простым украинцам и молдаванам из обещанного, толпы киевлян и рижан бросают цветы на броню российских танков! Ведь вместо высоких стандартов жизни так называемого "цивилизованного мира" испокон веков презиравший славян католическо-протестантский мир привычно отвёл им место туземцев из полуколоний, которых европейцы готовы видеть у себя лишь в качестве чернорабочих.
  
  Глава 350 "Во имя Христа!"
  "Убивайте всех, Господь узнает своих".
   1209 год, Аббат Сито, папский легат при войске крестоносцев - участников Альбигойского крестового похода против еретиков-альбигойцев.
   Таков был ответ аббата на вопрос одного из вождей похода о том, как отличить раскольников-альбигойцев от католиков при взятии города.
  
  *
  
   Одновременно на другом игровом поле происходит бросок танковых дивизий к Днепру; заранее выброшенный в тылу противника массовый воздушный десант успевает завладеть мостами - форсирование Днепра проходит без проблем. В это же время начинается массированная высадка морских десантов на черноморском и азовском побережье Украины. Перепуганный президент Украины Зелёнкин выносит Крымову ключи от "Матери городов русских" на бархатной подушке. Ключи от "Второго Иерусалима", как назвал Киев, - это центр украинско-белорусско-русского православия ещё в 17-м веке, знаменитый митрополит Иов Борецкий. А это больше чем военная победа. С возвращением Киева потерянный Москвой в XVII веке статус "нового Константинополя", как центра мирового православия, возвращён - после утраты людьми веры в коммунистическую идею это новый мощный инструмент имперского притяжения для всех православных народов.
   "Это будет священная война и священная победа! - упивался достигнутым игрок. - Восстановление исторической справедливости!".
   Летописец Нестор прекрасно описывает в своей "Повести временных лет", как князь Владимир крестил в 988 году жителей Киева. Во времена, когда монах Киево-Печерской лавры Нестор писал свою летопись (XII век), земли Киевской Руси были митрополией Константинопольского Вселенского патриархата с центром в Киеве. То есть одним из важнейших центров изначального греческого православия. Однако, римские папы никогда не оставляли попыток распространить католическую меру, а значит и власть Западноевропейской цивилизации на "языческие", как они считали, земли славян. Русские и украинцы, исповедующие истинно-православную веру были в их глазах погаными сектантами. Прикрытием для экспансии Рима выступала уния католиков и православных, понимаемая в Риме не как союз равных христианских церквей, а как безоговорочное подчинения православия папству и западноевропейским "цивилизаторам".
   На Украине униатство периодически одерживало локальные победы, - при польских панах во времена Речи Послитой, при Гитлере... После отделения Украины от СССР в 1991 году - там снова начались безобразия католиков-униатов с поджогами и захватами православных храмов и даже убийствами священников. Кто-то должен был заступиться за истинную веру и православных братьев.
   Зато теперь "с возвращением Москвы в Киев" православие, или, как его называют некоторые на Украине, "русская вера", снова станет важным идеологическим фундаментом и духовным форпостом в священной борьбе против западноевропейского и американского засилья и экспансии на Восток.
  
  *
  
   Больше тысячи лет христианство было единым. Разделение католической и православной церквей привело к многовековой вражде между христианами, в которой богословские вопросы закономерно уступили место политике и личным шкурным интересам конкретных церковных иерархов, которые вели собственную игру "на повышение", ловко балансируя между Римом и Константинополем, а позднее Москвой, объявившей себя прямой наследницей захваченного османами-турками прежнего "Вселенского центра истинного христианства".
   Начало униатству был положено в 1439 году на Флорентийском соборе, где осаждённая турками Византия в поисках спасения согласилась подчинить свою церковь Риму. Это оказалось бесполезным: Константинополь вскоре пал и католики фактически не пришли ему на помощь. Однако, трещина раскола стала основательной.
   После этого Рим попытался навязать удачную модель московитам, но потерпел фиаско. Тогда папские эмиссары удвоили свою активность в тех русских землях, которые входили в состав Великого княжества Литовского. Там союз с Польшей привёл к постепенному вытеснению православной веры католичеством. Великий князь литовский Витовт, пытаясь оторвать западнорусскую церковь от Москвы, учредил в Киеве самостоятельную метрополию, которая должна была готовить местную знать и простой народ к принятию идеи подчинения их традиционной веры Риму.
  Натиск ещё более усилился после того, ка Польша и Литва объединились в одно государство, а особенно после 1587 года, когда этим государством стал править фанатичный католик Сигизмунд III. Его главный советник, иезуит Петр Скарга, сразу же ввёл в действие план по достижении унии западнорусских православных с Римом. При последующих польских королях борьба с православными "раскольниками" приобретала всё более нетерпимый характер. Апогеем этих процессов стала Брестская уния 1596 года, которая конечно же была в реальности далека от возвышенных целей христианского единства. Инициаторами сближения с католической церковью выступили епископы Киевской митрополии, которые выполняли заказ богатых польских магнатов и высшей аристократии Речи Посполитой, видящих себя европейцами, рыцарями Христа, а не "восточными варварами". Хотя в тексте унии и закреплялась некоторая свобода православных в обрядовых вопросах, а также неприкосновенность их храмов, но на деле, как водится, практически сразу начались многочисленные гонения на православных. Польские власти были целиком на стороне униатов. Благодаря этому до конца 1596 года только в Бресте все 10 православных храмов были превращены в униатские. Переметнувшийся на сторону победивших православный епископ Ипатий отобрал у прежних единоверцев не только церкви, но и церковную школу, куда назначил привезённого из Рима иезуита Петра Аркудия. То же происходило во всех западнорусских землях, находящихся под властью польской короны. Такая политика быстро принесла плоды: уже через несколько лет воспитанные иезуитами в духе католического фанатизма школяры стали под руководством своих наставников громить оставшиеся православные храмы и нападать на их прихожан и священников. Случались и убийства противников унии... А неподалёку от погромщиков и их жертв лежал разорванный Иисус, мучился от невыносимой боли и рыдал...
   Во Львове, который долго был оплотом православия среди засилья униатов, новый униатский митрополит Ипатий Поцей тоже повёл активное наступление на православных, отбирая у них храмы и монастыри. В нарушении положения унии о невмешательстве в церковную службу отнятые храмы переделывались на католический лад: убирались иконостасы, устанавливались органы, а кое-где и молиться полагалось на латыни. Тех, кто выражал недовольство, арестовывали и отправляли в тюрьмы, ибо суды неизменно принимали сторону униатов. Коронные судьи и вертящая ими шляхта оказались слишком близоруки, чтобы разглядеть замаячившее вдали возмездие за творимую ими несправедливость.
   К этому времени Русская православная церковь тоже набрала большой политический вес. После падения Константинополя и завоевания турками-мусульманами практически всех православных земель на Балканах Москва стала единственным крупным и самостоятельным центром "греческой веры". В такой ситуации Константинопольский патриарх был вынужден искать защиты в Московии. И теперь русский царь мог задуматься над вопросом: "А не пришла ли пора мне объявить себя защитником всех православных?".
  
   В 1589 году московский митрополит получил титул патриарха, а Русская православная церковь приобрела автокефалию и официальное признание международного центра православия. После присоединения левобережной Украины вопрос о вхождении в состав РПЦ Киевской митрополии становился чисто техническим.
  Успешная военная экспансия России, особенно во времена империи, способствовала реваншу "русской веры" над униатами.
   Ликвидация патриаршества при Петре I и концентрация светской и духовной власти в руках имперских институтов ещё больше упрочила эту победу. И наконец разделы Польши и новые присоединения украинских земель позволили Петербургу проводить активную "миссионерскую работу" по обращения "неправильных" христиан, в "правильных" с точки зрения властей. Понятно, что по большей части такая работа проводилась обычными для России методами административно-чиновничьего принуждения, а порой принимала формы откровенного террора, навроде борьбы Людовика ⅩIⅤ с гугенотами - через непосильный налоговый пресс и печально-знаменитые "драгонады".
   Всё это принесло свои результаты. После трёх разделов Польши, к концу правления Екатерины II к вере предков вернулось более 2 миллионов украинцев. Оставшись без прихожан, униатские епархии были распущены. В 1839 году в Полоцке был принят соборный акт отменявший Брестскую унию с Римом 1596 года и объявлявший о воссоединении грекокатолической церкви с православием.
  На какое-то время униаты остались в бывших польских губерниях, но главным образом в Галиции, принадлежавшей тогда Австро-Венгрии. Именно там при поддержке австрийских властей униатство стало "закваской" политического украинского национализма, который вёл свою священную борьбу отнюдь не всегда христианскими методами и запятнал себя сотрудничеством с Гитлером.
  После 1945 года, когда Западная Украина окончательно вошла в состав СССР, Брестскую унию пришлось отменять повторно. Органы госбезопасности активно репрессировали униатских священников и упорных прихожан.
  В новой "не залежной" Украине древняя вражда снова обострилась, отравляя ядом ненависти сердца тех, кто ещё недавно называл себя единым народом. Снова полилась кровь. А в руках циничных политиков появился важный козырь для развязывания войн, оправдания массовых репрессий и грандиозного воровства.
  
  Глава 351 "Раздавить "жука""
   Эпических масштабов сражение разворачивалось на огромном пространстве, сразу на нескольких театрах военных действий, с участием миллионов военнослужащих. И всей этой армадой управлял он - твёрдой, уверенной рукой!
   Вскоре передовые танковые подразделения Российской армии оказались на территории Западной Европы. Плевать! Он всегда с особым удовольствием отфутболивал все эти международные соглашения, цена которым меньше той бумаги, на которых они написаны. Плевать на Хельсинское соглашение по безопасности в Европе 1975 года! Что стоит эта старая рухлядь? Когда держава благодаря сильному лидеру поднимается с колен.
   Оказавшись на идеально подходящих для действий танковых армад просторах Германии, "70-летний мальчишка" не смог отказать себе в удовольствии лично "сесть за рычаги" командирского танка, который даже имел название собственное соответствующе моменту - Т-13 "Армагедон". Как раз на такой случай у Крымова даже имелся почти настоящий танковый шлемофон с встроенными игровыми наушниками. Подключив новую гарнитуру к компьютеру, кремлёвский геймер быстро набрал нужную комбинацию клавиш, и оказался на месте механика-водителя головной боевой машины.
   По прекрасному полотну скоростного шоссе тяжёлая машина словно плыла. Ошеломлённые столь неожиданной встречей водители встречных легковушек и грузовиков в панике жали на тормоза, их водители и пассажиры выскакивали из машин, спасались бегством. Некоторые немецкие "гонщики" пытались совершить нечто вроде "полицейского разворота" уходя от лобового столкновения с русским "панцером", но получалось это лишь у единиц, большинству же не везло, автомобили заносило, они сталкивались, переворачивались, начинали кувыркаться и вылетали в кювет.
   ...Жизнь регулярно предлагает человеку возможность прорастить в себе человеческое, но чаще всего "хомо сапиенсы" выбирают оставаться двуногими животным... В какой-то момент прямо у него по курсу резко занесло "Фольксваген-жук" с бюргерской семейкой внутри. Парализованные ужасом двое взрослых и двое круглолицых "киндеров" внутри четырёхколёсной "жестянки" квадратными глазами наблюдали как на них надвигается 50-тонная громадина... Большинство глупых самодовольных "поедателей сосисок" вряд ли задумываются над тем, что, покупая сибирский газ, сами оплачивают строительство тысяч новых русских танков, которые однажды сомнут их в лепёшку... Крымов заколебался - ещё можно было отвернуть, но любопытно же, как захрустит и сомнётся под его гусеницами эта "консервная банка"... ведь жизнь, даже президента, в сущности так скудна на столь яркие впечатления... Даже Сталин, чья эпоха была богата на исторические события, многие вещи видел лишь из окна своего кремлёвского кабинета и плохо представлял себе, каково это сидя за рычагами раздавить танком человека...
   Когда наши Т-90 выбрались на германские автобаны и покатили по ним по ним к границам с Францией, немецкий канцлер фрау Мокрель, - до того лишь высказывавшая робкие протесты, -перешла к непарламентским выражениям, толстуха даже сравнила Крымова с Гитлером! (уж кто бы говорил, а этой германской фрау с родины бесноватого фюрера, лучше помолчать).
   "Всё-таки феминизм, - это неправильно, - усмехнулся игрок, продолжая развивать панцер-блиц-криг. - Мужчина может испытывать нежность к молоденьким и хорошеньким, некоторое брезгливое почтение к уже не первой свежести и не столь аппетитным, но что он способен испытывать к фуриям, посвящающим себя строительству мужской карьеры? Кроме недоумения и раздражения. Эта немецкая дура так долго боролась за то, чтобы оплатить собственные похороны, отстаивая право Германии тянуть к себе русскую газовую трубу "Северного потока -2"...хотя не могла не знать (у них разведка всё-таки работает), что львиную долю нефтегазовых доходов Кремль вкладывает в создание современной армии, нацеленной против НАТО. А теперь кудахчет словно курица, которой пришли отрубить башку и пустить в ощип для обеденного супа!..
   После таких политических "тяжеловесов", как Отто фон Бисмарк, Гитлер, Аденауэр, Гельмут Коль, эта пухлая фрау на канцлерской должности объединённой Германии смотрится пародийно. Это примерно, как если бы её коллегу, руководителя партии "зелёных" в Бундестаге, мягкого, нелепого пацифиста и добряка Йошку Фишера поставили во главе панцердивизии СС "Великая Германия"!"... Впрочем, для настрадавшийся от западного соседа в прошлом веке России это даже хорошо, что некогда воинственными тевтонами правят бабы...
  
  Глава 352 "Шлем Александра Невского".
   Через пару дней боёв доблестные гвардейские дивизии выходят к Ла-Маншу. Блицкриг практически удался.
   "Тэ-экс! - игрок окинул самодовольным взглядом разделённое на сектора на огромном мониторе поле виртуального боя: оставалось лишь кое-где довершить разгром супостатов. Крымов снова энергично задвигал мышкой по коврику, пальцы забегали по клавишам, выдвигая из Севастопольской базы шесть танкодесантных кораблей с морской пехотой на борту под охраной дивизии крейсеров и ракетных катеров проекта 205 "Москит". Черноморский флот направлялся к Босфору и Дарданеллам. Осталось разобраться с хитрым турецким султаном, который много крови попил у него в Сирии и Карабахе.
   Осман Ⅴ мнил себя непобедимым, желал примерить боевой шлем султана Сулеймана Великолепного. Ну что ж, пора сбить с него спесь. Финальную операцию компании - на турецком Фронте Крымов решил назвать "Шлем Александра Невского" - в честь самого большого святого и самого богато украшенного и знаменитого шлема русских правителей, хранящегося в Оружейной палате Кремля.
  *
   Среди военачальников средневековой Руси популярностью пользовались шлемы-"ерихонки" или "шишаки" - головные доспехи восточного типа сферической, конической формы. Такая мода на богато украшенные и надёжные "шеломы" пришла на Русь из Азии, точнее из Турции.
   Русские мастера далеко не сразу освоили технологию изготовления таких "черепников". Поэтому поначалу вельможи покупали готовые экземпляры на Востоке и отдавали их на переделку местным оружейникам, которые в основном трудились над декором. Из-за этого случались удивительные казусы.
   В Оружейной палате Московского Кремля хранится сразу шесть парадных шлемов, принадлежавших русским царям. Все они богато украшены, и на каждом можно найти выгравированные золотом цитаты...из Корана. Дело в том, что русские оружейники арабского языка, само собой, не знали, а потому воспринимали изящную вязь как красивый орнамент и не считали нужным его убирать. Так и ходили православные монархи в военные походы, в том числе и против персов и турок, неся буквально на лбу надписи, прославляющие Аллаха...
   Так называемый шлем "Александра Невского" - не исключение. Благодаря своему уникальному виду и невероятно богатому убранству шлем долгое время считался принадлежащим Великому князю и выдающемуся полководцу православной Руси (хотя у серьёзных экспертов-историков всегда были сомнения в том, что он действительно мог принадлежать этому князю). Тем не менее, в этом качестве шлем даже попал на герб Российской империи.
   Теперь известно, что изготовлен он был мастером Никитой Давыдовым. И на самом деле шлем принадлежал царю Михаилу Фёдоровичу Романову, при котором российское царство после некоторого перерыва возобновило уплату дани Крымскому хану, вассалу Турции. Тем самым настоящий владелец шлема и преемник на троне покорителя Казани великого царя Грозного снова как бы признавал себя данником османского султаната.
   При доделке шлема мастером за основу было взято изделие арабских оружейников. На куполе шлема сохранился написанный арабской вязью фрагмент суры из Корана: "...помощь от Аллаха и близкая победа. Сообщи же благую весть верующим!".
   Как и положено шлему полководца, он имеет очень грозный вид. Благодаря полусферической форме рубящий удар по голове приводил бы к соскальзыванию вражеского клинка.
   Скользящий подвижный наносник и козырёк тоже неплохо защищали лицо от рубящих ударов. Для лучшей защиты "слепых зон" в бою шлем снабжён назатыльником и боковыми пластинами, прикрывающими уши и частично шею. Только всё это было чистой воды бутафория. Хилый от рожденья Михаил Фёдорович ратных дел сторонился, ибо даже ходил с трудом. И если "Верховный главнокомандующий" российской армией ⅩⅤII века и надевал сей грозный шлем, то всего несколько раз - покрасоваться перед народом и заморскими послами во время каких-нибудь пышных дворцовых церемониях, так сказать, изобразить великого полководца. Да и то вопрос, надевал ли? Красота отделки, разумеется, требовала жертв. В оформлении шлема использованы: 10 крупных изумрудов чистой воды, 95 алмазов, 228 рубинов, нити жемчуга и золотая чеканка. Металлический шлем и так сам по себе весил немало, а с драгоценными каменьями, накладками с золочением и прочими прибамбасами нагрузка увеличивалась дополнительно. Если самая простая железная шапка ратника весила около 2 килограммов, то ерихонка царя со всей своей драгоценной отделкой тянула на все четыре. Понятно, что слабосильному царю удержать на хилых плечах столь тяжкое великолепие становилось просто не по силам.
  
  Глава 353 "Цусима"
  Итак, компания против Турции должна стать апофеозом, кульминацией всей компании. И пускай для крупномасштабных десантных операций сразу на двух крупных морских театрах - украинском и турецком, - у России может оказаться недостаточно сил, даже с учётом своевременной переброски через проливы больших десантных кораблей (БДК) Северного флота "Александр Отраковский" и "Кондопога", а с Балтийского - "Королёва" и "Калининграда", - не беда! Дополнительные боевые корабли можно в обход санкций по-тихому приобрести или взять в лизинг у третьих стран. Если тайно предложить тройную цену, - никто не сможет устоять.
   С этой минуты Николай Крымов фактически готов был вести войну с Турцией сразу на трёх фронтах: ливийско-сирийском, кавказском, а также в Восточном Средиземноморье - "за шельфовые газовые месторождения". И пусть "Султан" молит, как о великой милости, оставить ему хоть что-то... "Ладно, мы не звери, пусть доживает с гаремом в своём дворце в Анкаре" - милостиво пробормотал Крымов.
  
  *
  
   Ещё в 2011 году Россия подписала с Францией многомиллиардный контракт на покупку двух универсальных десантных кораблей- вертолетоносцев класса "Мистраль". Российскому бюджету корабли должны были обойтись в копеечку. Но денег на оборонку никто и не думал считать, привычно рассчитывая на сверхдоходы от продажи в ту же Европу российского газа и нефти.
   Первый корабль, получивший имя "Владивосток", был заложен во французском Сен-Назере 1 февраля 2012 года. 15 октября 2013 года его корпус был спущен на воду. Закладка второго вертолетоносца, названного "Севастополь", состоялась на верфи в Сен-Назере в июне 2013 года.
   Российские специалисты параллельно с французами производили монтаж отечественного радиоэлектронного оборудования на "Мистралях". Велись опытно-конструкторских работы по разработке специальной "французской" модификации палубного вертолета К-52К, шло обучение специалистов по управлению "Мистралями", а также строительство причальной стенки для базирования этих кораблей во Владивостоке.
   В конце июня 2014 года группа из 400 российских моряков - два экипажа - прибыла во французский город Сен-Назер для практических тренировок по управлению "Мистралями". 13 сентября корабль "Владивосток" впервые вышел в море на ходовые испытания с российским экипажем: на его борту находились около 200 россиян и примерно столько же французов.
   Первый командно-десантный вертолетоносец типа "Мистраль", корабль "Владивосток", согласно направленному российской стороне приглашению, должен был быть торжественно передан Францией российскому Военно-морскому флоту 14 ноября 2014 года.
   Однако передача почти готовых кораблей не состоялась. Против неё активно выступили США. 25 ноября 2014 года президент Франции Франсуа Олланд заявил, что принял решение приостановить поставку России первого вертолетоносца типа "Мистраль" из-за аннексии Россией принадлежащего Украине Крыма.
   Забавно, что присоединив силовыми методами часть территории соседнего государства в нарушение подписанного на международном уровне договора о признании границ, Москва очень обиделась, будто ожидала иной реакции. Никто не хотел верить, что даже нефтедоллары бесполезны перед единой позицией возмущённой Европы. Кремлёвская пропаганда подняла страшный крик: "Подлые лягушатники нас кинули!". Только причём же здесь Франция? Евросоюз и НАТО так надавили на Париж, что Франции ничего не оставалось, как понести огромные убытки из-за сорванного контракта, отказаться от своих узконациональных экономических интересов, чтобы консолидировано ответить на агрессивную политику Кремля.
  
   В мае 1905 года возле острова Цусима русская эскадра потерпела неожиданное и сокрушительное поражение от флота страны третьего мира. Поражение настолько сокрушительное и позорное для крупной европейской державы, что слово "Цусима" даже стало нарицательным. Им стали обозначать военную катастрофу национального масштаба...
   Причиной поражения русского флота стала не только принципиально новая начинка японских снарядов из шимозы (пикриновая кислота) и неумелое командование эскадрой вице-адмиралом Зиновием Рождественским.
   Исход поединка решается задолго до его начала" - гласит восточная мудрость. Ситуация 1904-5 годов напоминает современную российскую. "Не беда, что промышленность, образование и наука у нас развалены, - можно услышать в кулуарах российской власти эпохи Путина. - Если нам что-то срочно понадобится - купим за нефтедоллары!". Примерно так же рассуждали чиновники Николая II: "У нас же хорошие урожаи зерновых! Если понадобятся корабли - купим на зернодоллары".
   В августе 1904 года Петергофе под председательством императора на совещании морского руководства было принято решение об отправке 2-й Тихоокеанской эскадры на Дальний Восток. Причём почти все участники совещания понимали, что русская эскадра существенно уступает японскому флоту. Но флотские стратеги решили, что к тому моменту, когда эскадра адмирала Рождественского доберётся до Африки, русское правительство купит пять современных броненосцев у Аргентины и Чили, которые у берегов Мадагаскара вольются в состав русской эскадры и значительно усилят её.
   Конечно же Чили и Аргентина корабли на продали. Причём сделали это в самой коварной форме: долго тянули с ответом, "полировали мозги" обещаниями, а потом - когда эскадра Рождественского уже преодолела треть пути - сказали окончательное "нет". Весь спектакль был организован по указке Великобритании, союзницы Японии, стремившейся ослабить Российскую империю в большой игре на Востоке.
   Экономическая зависимость латинской Америки от британской сверхдержавы начала прошлого века была огромна. Лондон просто предупредил руководство Чили и Аргентины: в случае продажи кораблей русским они "столкнуться с самыми разрушительными санкциями, которые только можно представить". Чилийцы и аргентинцы не посмели перечить "Владычице морей".
  
  Глава 354 "Золотой крест над Святой Софией"
   Тем не менее талантливый стратег и тактик сумел захватить инициативу на всех фронтах, включая турецкий, и боевые действия под его эффективным руководством на восточном направлении шли столь же успешно, что и на западном. И вот "чудо-богатыри" из 542-го десантно-штурмового батальона 810-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты водружают золотой крест на куполе святой Софии, полгода назад превращённой "Султаном" в мечеть. Таким образом Крымову удалось то, чего не смог даже Черчилль в свою бытность первым лордом британского адмиралтейства...
   Глава народа-богоносца торжественно вступает в Святую Софию через царские врата. Огромные, высотой более семи метров - они изначально предназначались для прохода легендарного императора Юстиниана и его свиты.
   Сегодня им предстоит пропустить многочисленную процессию во главе с человеком, вернувшим Константинополь христианам после того как в 1453 году османский султан Мехмед Завоеватель захватил город и объявил его столицей своей державы.
   Впрочем, свита до поры пусть обождёт за порогом, чтобы даже в самом малом не умолить его триумфа, ведь впервые со времён византийских императоров нога христианского владыки переступает священный порог!
   Старинные двери из дуба и бронзы распахиваются перед Николаем Крымовым. Лишь гулкое эхо его собственных шагов разносится по величественному пространству Храма и отражается от огромного, словно небо, купола - только он, Всевышний и Его Слава. Если и короноваться Большой императорской короной Российской Империи, то только здесь! Отныне к приставке "Таврический" можно добавить "Константинопольский".
  
  Глава 355 "Сияние славы"
   Великий победитель величественно шествует во главе не менее блестящей свиты, чем у императоров, мимо 17-метровых колонн из порфирового мрамора цвета царской власти. Чудом уцелевшие при османах шестиметровые ангелы радостными улыбками приветствуют царя-освободителя с гигантского купола...
   Теперь всё. Великая миссия по установлению контроля над главными святыми местами выполнена. Херсонес в Крыму, - эта "святая Корсунь", - где первым принял крещение в 988 году и затем крестил Русь князь Владимир - наш! Константинополь и Киев - тоже. Это лишь подтверждает, что его власть - от Бога. И после удачной репетиции всё так и будет в реальной жизни, - в этом игрок не сомневался.
   Николай Николаевич был доволен - его миссия почти завершена. Ещё примерно сутки активных операций от Западной Атлантики до Балкан - и войне конец. Он заслуживает самой высокой награды.
   Это ручные журналисты придумали легенду, что президент де равнодушен к орденам.
   Как может быть равнодушным к ним человек, которого всегда обходили с награждениями! Только дурной пример свихнувшего на этой теме Брежнева и особенно стремление походить на скромного в этом вопросе Сталина сдерживало до поры его амбиции.
   Тем не менее в шкафу давно наготове висит специально пошитый парадный мундир, который украшает солидный "иконостас" всех высших отечественных и множество иностранных наград. Будучи один, в подходящем настроении, особенно когда выигрывал великие виртуальные сражения, Николай Николаевич, любовался на себя в зеркало при полном параде. Несколько раз проверял эффект на приближённых, наблюдая за тем, как зашедшие в кабинет к шефу близкие друзья или помощники столбенеют, ведь первое, что им бросалось в глаза - "небрежно" наброшенный на спинку кресла китель с маршальскими погонами генералиссимуса, буквально слепящий глаза высшими знаками отличия.
   Неплохо было бы когда-нибудь блеснуть во всём сиянии славы на публике. Когда-нибудь так и будет, например, на параде Победы. Просто наступит день, когда его скромность станет неуместной, - народ захочет увидеть своего лидера таким вот, и ему придётся уступить.
  
  *
  
   Из интервью английского эксперта в военной истории Джеймса Мортона. Достопочтенный джентльмен с иронией заявил:
   "Знаменитому Горацио Нельсону очень нравились его побрякушки. В начале карьеры он имел только "Нагрудную Звезду", и долго чувствовал себя обделённым наградами без особых перспектив наверстать более удачливых капитанов. Но затем Фортуна повернулась к скромному офицеру лицом и на него буквально пролился золотой дождь из различных звёзд и крестов. В какой-то момент Нельсон стал считать себя кем-то вроде Александра Македонского на море, хотя своими несомненными успехами во многом был обязан не им придуманным тактическим приёмам и большой доли везения, которые слишком вскружили ему голову...
   К Трафальгару сумевший капитально выдвинуться флотоводец получил ещё несколько очень престижных наград, которые носил на своём повседневном сюртуке. Когда британский флагманский линкор "Виктори" опасно сблизился с кораблём противника адмирала предупредили, что блестящие на солнце золотом и бриллиантами звёзды могут сделать его отличной мишенью для вражеских снайперов, облепивших мачты неприятельского судна. Если бы он так не любил своё золото, может быть его и не застрелили бы при Трафальгаре, как утку на охоте, кто знает?".
  
  Глава 356
  "Гвельфы, гобеллины и "диванные полковники""
  В кабинете было очень тихо, только слышно, как за стеклом массивных напольных часов мерно ходит маятник, а у мужчины за компьютером в наушниках рёв пикирующих бомбардировщиков, канонада, гул танковых армад...
   Немного усталый взгляд мужчины оторвался от монитора и обратился в окно. Он и не заметил, как стемнело. В свете прожекторов красиво подсвечены голубые ели, зубцы крепостной стены вокруг его запретного кремлёвского города. Николаю Николаевичу рассказывали, что такая их форма неслучайна, а перекочевала сюда из средневековой Италии эпохи Возрождения. Из времён знаменитой борьбы гвельфов и гибеллинов. Первые выступали за усиление политического влияния папы римского и ограничение власти государя, то есть императора Священной римской империи.
   Гибеллины же с оружием в руках отстаивали прямо противоположные взгляды и в знак поддержки императора размещали на своих замках зубцы в форме "ласточкин хвост", перекочевавших с приглашёнными итальянскими архитекторами и на Московский Кремль. Вот и отстроивший ему недавно в Геленджике очередную дворцовую резиденцию "Новый русский Версаль" Жан Франческо Чаннутти тоже ведь родом из Италии, - всё в истории повторяется! Прошлое буквально на каждом шагу напоминает о себе, наводит на определённые размышления, исторические параллели... Попробовали бы "огвельфы" указать Ивану Грозному что ему надобно смерить гордыню перед церквоблюстителем... При последнем из Рюриковичей здесь много было пролито вина и крови, - пока одни обитатели царской резиденции пировали в белокаменных палатах, другие умирали под пытками или просто от голода в мрачных подземельях.
   Прошло больше пятисот лет, а "Хозяину земли русской" по-прежнему нельзя утрачивать бдительность даже в Кремле. Особенно надо опасаться вероломства ближайших стольников - "патриотов с золотыми паспортами Монако и Кипра". В последние годы Крымов не доверял никому: у приятелей юности давно основные активы переправлены на Запад, - там их главная жизнь, здесь же - в презираемой многими соратниками "Рашке", - остались лишь нефтяные вышки, качающие им деньги на вольготную жизнь на новой родине. Всем этим Сычёвым, Багировым, Рубенчикам и Золотопомоевым гибель западной цивилизации - всё равно что ножом по сердцу. Так что в любой момент жди удара в спину.
   "Грозному было проще, - позавидовал Николая Николаевич. - Он запросто мог разом запихнуть в застенки половину оппозиции - реальной и мнимой - тех, что не успели сбежать к ляхам. А другую половину забавы ради дотравить на весёлом пиру или затравить медведями...".
  
  Глава 357 "Дюжина корон"
  "Я не собираюсь вечно находиться у власти, в будущем, после истечения срока моих полномочий в качестве президента Российской Федерации, мне хотелось бы заняться чем-нибудь другим. Поверьте, меня не привлекает перспектива стать монархом. Знаете, я довольно часто встречаюсь с различными монархами, и скажу вам, у них тяжёлая жизнь".
   (Молодой Владимир Путин вскоре после первого избрания его на пост президента России).
  
  *
  
   Через несколько минут взгляд отдохнувшего игрока снова обратился на монитор компьютера и настроении сразу улучшилось. Николаю Николаевичу захотелось искупаться в лучах заслуженной славы! К часто он видел себя в роли великого полководца-победителя. Строителем могущественной империи, этаким Чингисханом или Тамерланом. Или воображал себя кем-то вроде английского короля Генриха Ⅴ, который разбив французов при Азенкуре, оккупировав Нормандию и подмяв под себя независимую Бургундию, подписал с обезумившим от горя французским королём Карлом ⅤI унизительный для того договор в Труа, став чуть ли не единственным в истории монархом, короновавшимся сразу двумя коронами.
   Его же трофеями стала дюжина сопредельных территорий, завоевав которые скромный питерский паренёк имеет полное право водрузить на полысевшую голову сразу дюжину корон!
   В виде исключения Крымов решил сегодня похвалиться достигнутым перед "народом". Для этого он частично отключил закрытый режим и вышел со своим успехом в онлайн, на специальный игровой форум, под ником "Цезарь 777". И теперь получал массу восторженных комментариев:
  "Замочи их всех, Цезарь 777!"
  "Вперёд - на Вашингтон!"
   "Бей америкосов и хохлов!"
  "Даёшь Киев! И Варшаву!"
  "Берлин снова наш!"
   Судя по отзывам, страна буквально бредила большой войной! У двоих экспертов даже вышел ожесточённый спор на эту тему. Один имел никнейм "Ваня из пехоты", второй "Чёрный гусар". Видать тоже матёрые игроки. Первый писал второму, что, если ему тоже позволят поучаствовать в следующий раз в такой первоклассной игре, то он первым вымоет свои запылившиеся сапоги в Индийском океане.
   "Чёрный гусар" уверял, что он ещё раньше загонит свой танк "Армату" в холодные воды Ла-Манша. Политик поставил обоим агрессорам лайки, хотя и понимал с кем имеет дело: "Диванные пивные стратеги с уровнем развития узколобых футбольных фанатов. Спроси такого: "Ну хорошо, представим, что взял ты Киев, Варшаву, Берлин, даже Нью-Йорк, снёс танком ворота президентского дворца, установил флаг на "кумполе" Капитолия, расписался снова на Рейхстаге, помочился на все их символы, ну, а дальше то что? Что станешь делать со своими завоеваниями? Как жизнь строить на новых территориях?". Всё на что хватит у них фантазии, это устроить большую зачистку, - замочить как можно больше пиндосов, развесить трупы на фонарях, отвести душу грабежом и насилием. Разумеется, никакого "Плана Маршала" у них в планах нет.
   "- Дальше? - окрысятся они на такие разговоры. - Что ты мне, падла, мозги е... своими планами Маршала! Нахрена мне это знать! Главное мы их в радиоактивный пепел превратили, понял?!".
   Крымов одновременно и заигрывал всячески с этой тёмной массой, и побаивался её примитивных инстинктов, и втайне презирал многочисленное агрессивное быдло, которое служило опорой его власти. Злобный, завистливый, ничтожный маргинал, - вот психологический портрет типичного "патриота", упивающийся своей "русскостью" и ненавидящий всех вокруг из тайного чувства собственной неполноценности и зависти.
  
  Глава 358 "Униженные и беспощадные"
  "ПЕТУХ" или "законтаченный", или "опущенный" - так в советских тюрьмах и колониях называли заключённых, оказавшихся на лагерном дне. В эту группу "неприкасаемых" попадали осужденные, над которыми совершили насильственный акт мужеложства. Причины "опускания" были самые разные. Некоторые попадали в низшую касту "неприкасаемых" элементарно по незнанию воровских законов, другие становились жертвами сокамерников в силу духовной слабости. Были среди "опущенных" и стукачи, а также "фуфлыжники" или должники, не сумевшие своевременно отдать карточный долг, не следящие за гигиенической чистоплотностью "чуханы".
   Жизнь "неприкасаемых" напоминала ад. Над ними постоянно производились развратные действия. Их могли жестоко изувечить просто от скуки. Любой мог безнаказанно унизить, избить ногами "петуха" (так как другим заключенным нельзя было дотрагиваться до них руками.) Среди зэков "опущенные" не имели никаких прав. Под страхом смерти им было запрещено даже касаться вещей, предметов, продуктов питания "нормальных" зеков. "Петухам", подобно представителям индийской низшей каст неприкасаемых, доставались лишь самые грязные, неквалифицированные работы.
   "Опущенный" был обязан носить в нагрудном кармане одежды ложку с просверленным черенком. Этим же "гербом" были помечены столовые бачки, миски, кружки "неприкасаемых". Даже очко в сортире для них выделялось отдельное. Любой осужденный, по ошибке справивший нужду в "петушиную помойку", сразу сам становится "неприкасаемым" (неопытных первоходков часто ловили на этом коварные завсегдатаи мест лишения свободы).
   Годы нечеловеческих унижений приводили к тому, что "неприкасаемые" часто сходили с ума или попросту накладывали на себя руки. После многих лет поиска решения проблемы Министерство внутренних дел бывшего СССР решилось на радикальный эксперимент... По рекомендации Научно-исследовательского института МВД с целью спасения "неприкасаемых" было принято решение об организации Уральской спецколонии. Сюда со всех зон страны начали свозить "петухов". Расчёт был на то, что настрадавшиеся люди, вырванные из адских условий, станут образцовой колонией, где царят миролюбие и порядок.
   То, что произошло дальше, не поддается никакому описанию. Практически сразу начались кровавые разборки с поножовщиной, увечьями, пытками, убийствами и... изнасилованиями. Колония превратилась в джунгли, где день и ночь шла безжалостная грызня. "Петухи" начали формировать в спецзоне новый клан "авторитетов" и "неприкасаемых".
   В борьбе за лидерство "опущенные" образовали землячества, группы по национальным признакам или по статьям Уголовного кодекса и т. д. И стали подминать под себя более слабых. Образовавшиеся кланы вели друг с другом войну чуть ли не на уничтожение. Если в обычных зонах уголовники всё-таки придерживались каких-то "понятий", то здесь разборки шли без всяких правил. Самое чёрное и лютое, что скрыто в человеке, вырвалось наружу и потрясло даже видавших виды сотрудников администрации спецколонии. "Петухи" топили "петухов" же в дерьме выгребных ям. Заставляли есть и пить собственные кал и мочу. Отрезались уши, выкалывались глаза, железным ломом перебивались конечности. Как на Диком Западе, широко практиковалось скальпирование. С той лишь разницей, что скальп снимался с черепа живого человека. Жертву могли заставить "танцевать канкан", то есть прыгать на культях отрубленных по колено ног. Есть собственные внутренности. Могли "просто" кастрировать, чтобы не мог "опустить" зека из другого клана.
   За короткое время "петушиная" Уральская спецколония стала самой лютой зоной на территории страны. Эксперимент провалился по всем направлениям: с одной стороны, рабы показали на что они способны. С другой, - касту "петухов" в других колониях уже больше не пытались ликвидировать, ибо взамен вывезенных "неприкасаемых" тут же появились новые. Но что интересно, ни один из представителей низших тюремных каст не стремился перевестись в уральский спецлагерь своим собратьям по несчастью...
  
  *
  
   Численность жившего в Новой Зеландии народа маори, благодаря тёплому климату и земледелию, к началу ⅩIⅩ века достигала 100 000 человек. Разделённые на несколько племён маори веками воевали друг с другом. Но долгое время взаимные стычки заканчивались с минимальным числом жертв. - до 1807 года маори убивали друг друга лишь боевыми вёслами тайаха, вырезанными из "железного дерева". Однако всё изменилось, когда европейцы завезли туземцам огнестрельное оружие. Новая Зеландия на десятилетия погрузилась в хаос так называемых "мушкетных войн". Северные племена первыми завладев ружьями начали истребление южных. Они совершали карательные рейды, уничтожая и беря в рабство тысячи врагов. Считается, что примерно 30% населения Новой Зеландии было истреблено в короткий срок. В результате несколько племён фактически оказались на грани исчезновения, лишившись почти всех своих земель. Бедолагам грозило неминуемое рабство, ибо более сильные соседи прижали их к морю.
   И в этот драматический для себя момент местные "опущенники" неожиданно узнали от европейцев, что в 700 километрах к юго-востоку от Новой Зеландии лежат остова Чатем, где обитает удивительно миролюбивый народ мориори.
   Главной особенностью культуры мориори была их неприязнь к насилию. Жители Чатема привыкли решать все спорные вопросы миром, договариваться между собой. Убийца в общине мориори становился абсолютным социальным изгоем. Никто не предлагал ему кров, еду, более того, на такого человека не хотели даже смотреть. На этой благословенной земле никогда не было профессиональных армий, военных, и тех, кто поддерживает с оружием в руках власть вождей и порядок среди их подданных. Зачем общине, где царят взаимное уважение и любовь, содержать десятки людей паразитической профессии, - молодых, здоровых, крепких мужчин, которые могут заниматься мирным трудом и приносить народу реальную пользу?..
   А в это время проигравшие битвы за родные территории своим более агрессивным соседям новозеландские маори решили завоевать далёкий Чатем, населённый поразительными "пацифистами". Для этого они сговорились с англичанами, которые взялись доставить "опущенников" в новое место на корабле "Лорд Родни".
   19 ноября 1835 года 500 майорийских воинов высадились на Чатеме. Увидев пришельцев, вооружённых дубинами, топорами и ружьями, мориори пришли в ужас, тем более что одним из первых действий гостей стало убийство 12-летней девочки, тело которой захватчики для устрашения повесили на мачте корабля.
   Начались карательные рейды по селениям миролюбивых аборигенов. Захватчики действовали как типичные "опущенники", - не придерживаясь никаких законов, отвергая элементарные "понятия" морали. Входя в деревню, маори объявляли её жителей своими рабами. Отныне местным мужчинам запрещалось вступать в половую связь со своими жёнами и вообще с соплеменницами. Женщины порабощённого народа могли рожать только от оккупантов. Уже рождённые дети автоматически становились рабами.
   Если кто-то осмеливался возмущаться "новым порядком", с ним тут же расправлялись. Это делалось с крайней жестокостью для устрашения местных. Таким образом быстрому завоеванию Чатема способствовали лютая жестокость захватчиков и миролюбивые традиции местных. Все попытки мориори как-то договориться и решить дело миром даже ценой уступки значительной территории острова, отвергалась "десантниками", вдруг ощутившими себя "авторитетами". Несколько последующих лет обернулись настоящим геноцидом. Пришельцы-маори для которых воевать и проливать кровь чужаков, было привычном и достойным мужчин делом, не щадили никого. "Мы захватили эту землю по нашему обычаю, и мы пленили всех, от нас не ушёл ни один", - хвастались они в своих боевых песнях у костров. Всего через тридцать лет численность несчастных мориори сократилась с 2000 человек до ста (через сто лет в 1933 году умер последний мориори).
  
  *
  
   По условиям версальского мира 1919 года проигравшая Первую мировую войну Германия была унижена и разорена.
   Нация, возомнившая себя со времён "железного канцлера" Отто фон Бисмарка великой новой империей, погрузилась в пучину самой чёрной депрессии. Германия была ошельмована, объявлена единственным агрессором, по вине которого началась Первая мировая война. На граждан проигравшей страны победителями возлагалась вся обязанность выплатить огромную контрибуцию за ущерб, нанесенный войной. Одна из самых передовых в культурном и экономическом отношении европейских стран стремительно деградировала. И миллионы немцев, вместо того, чтобы признать ошибки, извлечь все уроки из прошлого и засучив рукава, начать выбираться из ямы, затаили обиду на весь мир. Люди чувствовали себя "опущенными" врагами, оказавшимися сильнее, а также собственными предателями из числа либерально-демократической интеллигенции. Возник даже устойчивый миф "об ударе в спину", согласно которому славная германская армия вовсе не проиграла битву, а её предали политики. Конечно это была полная чушь, ибо объективно по всем статьям страна надорвалась за эти четыре года, была полностью истощена, и просто физически не могла продолжать войну. Но реваншисты, среди которых преобладали будущие создатели нацистского государства, искусно подогревали эти настроения в обществе.
   А ведь у пережившего настоящий ад народа Германии уже тогда был шанс не идти по пути готовых мстить всему миру опущенников, тем более, что победители постепенно смягчали требования по выплатам контрибуции. Можно было пойти, например, по шведскому пути...
   Пережив поразительный пассионарный взлёт в ⅩⅤII -ⅩⅤIII столетиях при короле Густаве II Адольфе, которого называли "Северным Львом", создавшим первую подлинно профессиональную армию, с которой он блистал на полях сражений Тридцатилетней войн, при Карле ⅩII империя вступила в пору заката. Со временем перестав учавствовать в бесконечных европейских войнах, скандинавы сумели избавиться от "имперского комплекса". К 1914 году шведская армия не воевала уже ровно сто лет. Решение о нейтралитете не только избавило шведов от кошмаров, связанных с мировыми бойнями ⅩⅩ века, но оказалось потрясающе выгодным экономически. Знаменитый "шведский социализм" тому доказательство.
  
  *
  
   Как показывают современные социологические исследования, миллионы наших сограждан снова ностальгируют по СССР и мечтают о восстановлении Советского Союза. Психологическая травма, вызванная крушением "великой страны", ностальгия по времени, "когда нас все боялись и уважали", порождает реваншистские настроения. Навязчивая милитаризация, проводимая властью, вызывает одобрение большинства...
   В двадцатые годы выжившим в бойне Первой мировой немцам тоже потребовалось ещё раз пройти через ад новой большой войны (потерять ещё десятки миллионов жизней своих родных и друзей, оказаться на пепелище городов), чтобы наконец избавиться от психологии "опущенных историей" и перестать мечтать об утраченном величии.
   Неужели и России, хлебнувшей лиха через край, обескровленной минувшим кровавым веком, всё ещё нужны жестокие уроки, чтобы что-то наконец понять?
  
  Глава 359 "Триумф глупости"
   В том, что произошло с Чехословакией в 1938 году, и потом, менее чем через год, в 1939 году с Польшей, можно узреть высшую справедливость, ибо имперские амбиции, пренебрежение волей народов на самоопределение, почти всегда имеют, если хотите, кармические последствия. Вчерашние триумвиры сами превращаются в жертв.
   После того как многовековая мечта чехов о свободе исполнилась в результате крушения "тюрьмы народов" - австрийской империи Габсбургов, они не долго чувствовали удовлетворение. Мечты о независимости быстро превратились в стремление к созданию собственной маленькой империи. Поэтому при заключении в июне 1920 года Трианонского договора (который окончательно определил границы Чехословакии) в новое государство по настойчивой просьбе Праги были включены регионы на востоке, населённые русинами. А ведь в этой части прежней Австро-Венгрии ещё в 1918 году была провозглашена республика Руська Краина. Однако в Праге проигнорировали этот факт...
   После завершения Первой мировой войны сразу несколько угнетённых народов обрели долгожданную независимость. И почти в каждом из возрождённых государств сразу стали популярны идеи о возвращении к былому величию. Пожалуй, громче всех об этом говорили в Польше. Некогда великая страна Европы пережила эпоху смуты и три раздела, после которых от могучей державы почти ничего не осталось. Теперь пришло время вернуться к прежним границам. Но каким? Середины ⅩⅤIII века или более ранним?
  Почти сразу начались конфликты с соседями. Особенно остро встал вопрос о принадлежности Тешинской области. Этот регион Силезии был одним из самых густонаселённых и индустриально развитых в Австро-Венгрии. А главное поляки составляли около половины жителей региона. В 1938 году в разгар Судетского кризиса Варшава выдвинула Чехословакии ультиматум о территориальных претензиях. Польские требования о передаче Тешинской области предварительно были согласованы на тайных переговорах с Германией (в рамках этакого "почти "мини-пакта "Молотова-Риббентропа""). Так, власти Польши стали фактическими союзниками нацисткой Германии. У границ Тешинской области поляки сосредоточили крупную армейскую группировку (в том числе более ста танков). Агрессивные действия Варшавы, готовящей свой блицкриг, стали полной неожиданностью для Лондона и Парижа. Но, опасаясь срыва Мюнхенских соглашений с Гитлером и начала большой европейской войны, власти Франции и Великобритании оказали жёсткое давление на правительство Эдварда Бенеша.
  Радость в Варшаве была недолгой. Менее чем через год Гитлер, после тайных договорённостей со Сталиным, напал уже на саму Польшу.
  Примечательно, что после завершения Второй мировой войны правительства стран, принимавших участие в Мюнхенской конференции, официально извинились перед Прагой за заключённый в 1938 году договор. Польские же власти дольше всех сопротивлялись покаянию. И только 1 сентября 2009 года, в 70-ю годовщину нападения Гитлера на Польшу и раздела его со Сталиным, президент Лех Качиньский (тот самый чей самолёт разбился под Смоленском в 2010 году) назвал участие Польши в разделе Чехословакии постыдным грехом своего народа.
  "Это наш грех. Мы с трудом можем рассчитывать на прощение, но тем не менее это факт", - заявил в своей покаянной речи глава Польского государства, который вскоре сам станет жертвой нового агрессивного тоталитаризма. Но в тот день Качиньский каялся от имени польского народа говорил о том, что в результате попыток о чем-то договориться с Адольфом Гитлером правительства демократических государств получили важный опыт, свидетельствующий о недопустимости компромиссов с тоталитарными режимами. И что главное, что Европа должна уяснить для себя из Второй мировой войны, - это "полный отказ от имперских амбиций". "Нельзя посягать на чужие территории, ибо в этом суть тоталитаризма! - заключил свою речь польский лидер, подчеркнув, что данный принцип соответствует ценностям Евросоюза.
  
   Что же касается судетских немцев...в 1945 году миллионы этнических немцев за пределами Германии погибли или превратились в беженцев и людей второго сорта, какими прежде были евреи, чехи, поляки. Например, в Чехословакии им запретили говорить по-немецки и заставили носить повязки с буквой N (от чешского nemec - "немец") Многим судетским немцам летом 1945 года во время депортации на запад чехи рисовали свастику на лбу или на спине.
   Из хозяев превратившихся в изгоев жителям Судетов часто давали на сборы всего 20 минут. Никакого транспорта не предоставлялось, и люди отправлялись в тысячекилометровый путь пешком. В основном это были женщины, дети, старики, так как большинство мужчин были посажены в лагеря для военнопленных. Известно множество случаев насилия в отношении депортируемых. Вчерашних "сверчеловеков" безжалостно грабили, избивали и даже убивали. Многие погибали в пути от голода и изнеможения. По данным работы "Die Vertribenen. Hitlers letze Opfer" Hans Lemberg, Erik Franzen. 2001 г." погибло во время депортации 2 миллиона немецких беженцев. Такова оказалась страшная цена, заплаченная простыми людьми уже после завершения войны за вольную или невольную поддержку политики экспансии.
  
  *
  
   В целом грандиозная битва была близка к завершению. Николай Николаевич Крымов и сам не ожидал такого успеха, всё прошло быстро и поразительно удачно, практически как в Крыму в 2014-м.
   В законченном виде проведённая им масштабная операция вполне могла потянуть на звание шедевра военно-стратегического искусства. Осталось несколько решительных ходов, локальных усилий и противоборствующие фронты начнут разваливаться один за другим. Последует "парад капитуляций". Будет поставлена финальная точка, после которой можно будет поздравить себя с потрясающим окончанием грандиозной репетиции...
   И вдруг что-то пошло не так. Оказалось, что авианосцы "Рональд Рейган" и "Корал си" каким-то образом смогли избежать уничтожения. А дюжина американских подлодок нанесла из тёмных глубин ответный удар. Николай Николаевич не верил своим глазам. Получалось, он начал проигрывать уже фактически выигранную им партию! Так славно начатая игра неожиданно самым драматичным образом заканчивалась на минорной ноте...
  
  *
  "Сильной России нет и больше никогда не будет, никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах. Такие уникальные явления в истории человечества бывают только один раз: вообще человеческие общества живут один раз, рождаются, расцветают, угасают и погибают".
   (Писатель, философ и учёный нашего времени Александр Александрович Зиновьев о России и русском народе).
  Как считал Зиновьев, с Россией поступили особенно жестоко:
  "...Россию искусственно убили, искусственно, ее долго убивали. Ее убивали за то, что она в свое время совершила великий эволюционный переворот. То, что она сделала, Россия в советские годы, как бы к этому не относились, она совершила нечто такое, чего в мире в истории еще никто не делал...".
  
  Зиновьев Александр Александрович (1922-2006) - кавалерист, танкист, фронтовой боевой летчик, великий русский мыслитель, всемирно известный писатель, философ, логик, социолог, поэт, художник.
   Воинское звание на фронте: гвардии младший лейтенант. Боевые награды: Орден Красной Звезды, Медаль "За взятие Берлина", Медаль "За освобождение Праги", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 1945 гг.".
   "Смерти я не боялся. Преодолевать страх смерти научился ещё в детстве. Я был ранен (на войне). Пройди пуля немного ниже, наступила бы смерть. Потом воевал в штурмовой авиации, где смертность была очень высокой. Штурмовики работали на малых высотах, и нашими объектами были мосты, железнодорожные вокзалы, танки. Штурмовики всегда находились под мощнейшим зенитным обстрелом, атаками "мессеров". Соответственно и риск был очень высок. И хотя Ил-2 был бронирован в самых важных местах, едва ли не про каждый вылет можно сказать, что был на волосок от смерти.
   Однажды меня основательно изрешетили. Один снаряд угодил в ящик для пулемётных лент, другой - в мотор. Heсколько цилиндров вышло из строя. Но я всё-таки дотащился до ближайшего аэродрома, где "сидел" другой полк, и приземлился. Осматривавшие мою машину инженеры заявили, что в таком состоянии самолёт теоретически не мог лететь. Но я всё-таки долетел".
   В 1946 Зиновьев был демобилизован в звании капитана. Из армии молодой ветеран вернулся с чемоданом рукописей, самую безобидную из которых - "Повесть о предательстве" - уничтожил в 1946 по совету Константина Симонова во избежание ареста.
  
   "В войне победил советский десятиклассник" (Александр Зиновьев).
  
   По убеждению великого мыслителя, русский народ обречен на вымирание и очень активно умирает. И дело тут не только в физическом, так сказать, сокращении количества людей, считающих себя русскими, проблема в морально-нравственном угасании некогда мощнейшего евро-азиатского этноса:
   "Русский народ утратил некий психологический стержень, ощущение великой общности и великий миссии. Он разобщён. При этом он не оказывал поддержку своим наиболее талантливым соплеменникам, которые готовы были взять на себя ответственность за страну, за дело, а, наоборот, всячески препятствовал их выявлению, продвижению и признанию. Помогал их уничтожать, как минимум, своим молчанием. Зато он легко поддавался на популистские призывы всякого рода демагогов и проходимцев в их разрушительных устремлениях".
  По убеждению Александра Зиновьева, во многом в том, что произошло с нами: бесславный развал СССР, утрата народных богатств, и последовавшее затем движение к охлократии и олигархической коррумпированной диктатуре - виноват сам народ. Философ считал, что народ сам делает свою историю. Если в его истории что-то получается плохо, то это означает, что народ либо не хочет приложить усилий повлиять на свою эволюцию, либо демонстрирует рабскую покорность перед обстоятельствами.
  
  Глава 360 "Генералы его армии"
   Вскоре от былой уверенности и вовсе не осталось следа. Кровь бешено стучала в висках игрока, мешая сосредоточиться, будто во время тяжёлого подъёма в гору. Больше всего изматывала необходимость принимать на каждом шагу неочевидные решения. Словно шла настоящая война, - когда на карту поставлено всё, даже собственная жизнь. Не имея ни малейшего представления как остановить запустившийся каскад поражений, немолодой мужчина постоянно задавался паническими вопросами: "Что делать дальше: продолжать игру или немедленно всё остановить?"; "Пытаться дальше тупо наступать, бросать в бездумную мясорубку последние резервы?"; "А может, пока не поздно, предложить противнику переговоры?" (такой вариант в игровых опциях тоже был предусмотрен). И как назло поблизости ни одного настоящего спеца, который мог бы дать дельный совет, а лучше взять управление на себя...
   "А, впрочем, никто и ничего больше не должен видеть!" - пресёк такие мысли Николай Николаевич. Для всех его авторитет, как незаурядного стратега и тактика, должен оставаться незыблемым. Как там Сталин поступил, когда, слишком доверившись Гитлеру, чуть "не просрал" (по его же собственному признанию) страну летом 1941 года? Правильно. Свалил собственную вину на командующего Западным особым военным округом генерала Павлова и других высокопоставленных военных...
   Так что никаких признаний собственных просчётов! Наоборот! Крымов начал разносить виртуальных генералов, которые и были виновны в его поражениях. К простым солдатам и танкистам из 41-й новосибирский общевойсковой и 1-й гвардейской танковой армий из Подмосковья у него претензий не было: они честно гибли сотнями, горели в своих танках, - "львы, ведомые ослами!", потому что командовали частями действительно ослы. Некомпетентность и тупость большинства российских генералов давно не была ни для кого секретом. Она проявилась ещё в Первую чеченскую войну в 1994-м. Тогда огромная армия, не испытывающая недостатка в современной технике и боеприпасах, потерпела сокрушительное поражение от отрядов ополченцев, спешно собранных из врачей, учителей, бухгалтеров и водителей. Но никто из виновных в огромных потерях личного состава и боевой техники не понёс наказания.
   Многие даже пошли на повышение. И вот эти тупицы снова командуют... В Российской армии генералов больше, чем в любой другой армии мира - их аж 2000. Примерно две трети получили свои лампасы не за военные таланты, а по совершенно другим критериям: деньги, нужные связи, - вот что теперь требуется для успешной карьеры.
   Большинство плохо себе представляют современную войну, зато отлично наблатыкались заниматься разными административными, организационными и хозяйственными задачами, где открывается огромный простор для разных серых схем и личного обогащения. Но система сама себя так устроила, что от воинского начальства всех уровней требуется в первую очередь вести сложную и очень запутанную систему отчётности. Создана система, в которой что-то украсть, пустить налево, договориться об "откатах" при известной ловкости совсем не сложно. Такая армия отлично выглядит на парадах. На бесконечных совещаниях и военных играх - тоже всё смотрится очень гладко. И на словах, все они новые Суворовы и Жуковы, а на деле? Большинство по старинке полагаются на доблесть солдат, и мощь первого молодецкого удара, и старую добрую тактику советских времён. Бросать эту армию в горнило серьёзной войны вероятно будет серьёзной ошибкой... Скорее всего это будет для России война бездарных командующих. Генералы быстро покажут собственную беспомощность.
   И не стоит ждать что кто-то из них признается в этом или застрелиться, они слишком привыкли к комфортабельной жизни, многие имеют тайную недвижимость по ту сторону линии фронта и быстренько дезертируют, бросив свои части. Ну а те, у кого голова устроена совсем просто, - разовьют кипучую деятельность: станут снова и снова отправлять на убой тысячи мальчишек, потому что не смогут придумать ничего умнее лобовых атак.
   Был такой в Первую мировую генерал Дуглас Хейг. Потомок старой аристократической династии, получивший свой чин не за какие-то большие заслуги или полководческий талант, а за родовитость. Так вот, он ежедневно отправлял на убой по несколько батальонов английских солдат, и через пару часов они почти все превращались в истерзанное мясо на ничейной полосе перед немецкими окопами. Так Хейг "успешно" командовал британскими войсками во время битвы на Сомме, в третьей битве при Ипре и в стодневном наступлении. Даже видя, как всего пять немецких пулемётчиков менее чем за десять минут спокойно расстреливают тысячу его пехотинцев, генерал Хейг не мучился совестью, не страдал от отсутствия аппетита и не имел проблем со сном. Он никогда не оставался ночевать в грязных окопах, предпочитая тёплые и сухие постели подальше от линии фронта. Муки тысяч несчастных матерей и калек его не трогали. Сейчас бы нейробиологи усомнились, что в мозгу генерала имелись нейронные поля, ответственные за сострадание, но в то время об этом мало что знали. Главное, что высшему руководству генерал нравился своей прямотой и решительностью. Мрачная слава упрямого сторонника прямолинейных действий никак не мешала развитию его карьеры, ибо в Лондоне у Хейга имелись очень влиятельные покровители. За время его командования погибло более двух миллионов солдат союзников, а генерал получил среди окопников прозвище Мясник Соммы...и чин фельдмаршала, и полный комплект высших орденов Британской империи и Франции... И таких "хейгов" в российской армии сколько угодно, - туповатых карьеристов.
   Всё это Николай Николаевич Крымов понимал, ибо, в отличие от многих своих подчинённых, не был ограниченным человеком, и даже презирал в массе своей доставшийся ему генералитет, и, тем не менее, находясь в плену прельстившей его идеи о возрождении великой державы, уже не мог отказаться от таких планов. Хотя и инстинкт подсказывал, что крупная война станет крахом для его режима.
  
  Глава 361 "Глазастый добряк"
   С другой стороны, зачем отказываться от заветной мечты?! А то, что предпремьерная репетиция закончилась грандиозным разгромом, - разве он в этом виноват? Надо просто найти крайних и свалить вину за поражение на них. Разбор, или "Большой Хурал" позволял сохранить самоуважение, и отработать тактику поведения на случай похожего сценария. А для этого он порол всех: танкистам и пехоте оценка была дана "три" (те хотя бы честно гибли тысячами на полях сражений, горели в своих машинах, не в силах что-то изменить). А вот лётчикам - "кол". ГРУ за то, что проморгали контрудар противника - просто расформировать, знамя сжечь, пепел развеять. Моряков за выскользнувший у них из-под носа авианосец - вешать через одного на нок-рее, и так далее.
   Пока продувшийся полководец устраивал своим людям децимацию ему на телефон пришло сообщение от неизвестного адресата с никнеймом "Глазастый добряк". Ирония заключалась в том, что на картинке у автора послания глазные яблоки вообще отсутствовали, лишь пустые глазницы, дело в том, что неизвестный отправитель скрывался за иконкой с изображением черепа, подмигивающего ему в кровавом оскале и интересующегося: "Можем повторить, а?" (такова была подпись под анимированной картинкой).
   Хотя телефон президента был защищён специальной криптозащитой, установленной ФСО, но этот "добряк" каким-то образом прорвался и теперь предлагал заключить союз.
   Николай Николаевич выругался: никому не позволительно обращаться к нему с такими запанибратскими предложениями. Сейчас он укажет наглецу его место!
   Президентский компьютер имел специальное приложение, с помощью которого он был подключён по выделенной, хорошо защищённой линии, к самому мощному суперкомпьютеру в России и в Европе - "Ломоносов". Точнее всё абстояло даже ещё сложнее и одновременно интереснее. На базе "Ломоносова" был недавно собран секретный суперкомпьютер "Тамерлан" - специально для отработки задач в интересах генштаба и национальной обороны. Все свои наработки по этой игре Николай Николаевич предварительно обсчитал и обыграл на "Тамерлане" при поддержке искусственного интеллекта. И теперь приказал фантастически "сообразительной" машине (у него имелись такие полномочия) прекратить выполнение всех иных задач и полностью сосредоточиться на победном завершении забуксовавшей виртуальной войны. Таким образом Крымов поручил искусственному интеллекту разобраться с отказывающимся капитулировать противником, чтобы довести партию до победы. Теперь ничто и никто не мог помешать его победе! Ведь ни один человек в мире, даже сотня выдающихся умов, собранная в одном месте, не способна была противостоять ИИ "Ломоносова-Тамерлана"!
  
  Глава 362
  "Занюханная Финляндия с бесцветным Лихтенштейном"
   И всё равно Крымов продолжал проигрывать! Так хорошо прописанный им сценарий войны теперь писался против него. Неприятным сюрпризом стало поведение нового американского президента Бойдена, который оказался далеко не таким старым маразматиком, каким Николай Николаевич его хотел видеть. После того как Бойден отказался капитулировать, мощнейшая армия на планете, на удивление быстро оправившись от первых "десяти крымовских ударов", сама перешла в контрнаступление. Противнику удалось быстро перегруппировать силы, а также успешно реализовать своё преимущество в лёгких ударных вертолётах, оснащённых ПТУР-ами и НУРС-ами. Воздушные атаки с разных направлений сотней "апачей", "скаутов" и "пум" следовали одна за другой, так что наши не успевали отбиваться. За несколько часов условного игрового времени набеги "винтокрылой кавалерии" сильно потрепали боевые порядки танковых дивизий. Вскоре в передовых частях российской армии начала остро ощущаться нехватка в бронетехнике и артиллерийских орудиях непосредственно полкового уровня.
   Крымов едва успел переключился обратно в "полководческий" режим, ибо его командирский танк, которым он лично какое-то время управлял, вскоре был уничтожен ракетой "воздух-земля", выпущенной с подкравшегося к нему со стороны кормы французского многоцелевого вертолёта "Алуэтт".
   Партию ещё можно вытянуть, или хотя бы свести вничью, нужно лишь собраться. Говоря шахматным языком, "король под ударом: белые вынуждены идти на размен ферзей, чёрные жертвуют второй ладьёй, и партия стремительно переходит в эндшпиль". Чтобы поддержать наступление своих войск пришлось срочно задействовать все резервы, даже подтягивать технику из внутренних округов страны - в бой было брошено всё вплоть до совсем уж древних машин шестидесятых и пятидесятых годов выпуска. Была надежда всё-таки переломить ситуацию - взять количеством. Тысячи законсервированных на складах хранения неприхотливых, словно степные лошадки, стареньких советских Т-64, Т-62 и Т-55 устремились в последнюю решительную банзай-атаку, словно орды кочевников. "Да, пусть мы орда! - с яростью бормотал игрок за компьютером. - Но если бы "первый русский царь" ужасный и великий Батый не сделал нас таковыми, то мы никогда бы не построили империю! От кочевников наши предки переняли главное - умение вести глобальные войны за мировое господство, собирать силы в кулак, никогда и никого не щадить, идти на любую хитрость, и всегда добивать врага. Мы накрепко усвоили от степняков пассионарный вкус к безудержной экспансии. И если бы не монголы, то на территории, где сейчас раскинулась огромная держава, наблюдался бы пёстрый "лоскутный" конгломерат независимых "княжеств" кукольных размеров - жалкая участь для русского духа, ведь тогда бы у нас не было Гагарина и атомного ледокола "Ленин", Пушкина, Толстого, Достоевского. А была бы занюханная "Финляндия с каким-нибудь бесцветным Лихтенштейном".
  
  Глава 363 "Даёшь подвиг!"
   Впрочем, психологическая накрутка не помогла, - срочно собранный в бронированный кулак "музей" тоже быстро сгорел во встречных боях.
   И тогда Крымов стал требовать от своих генералов подвига. Любой ценой требую массового подвига!
   Этим ведь всегда заканчивается у заигравшихся диктаторов, когда они осознают, что переоценили собственный гений так что почти всё уже просрали. Именно так великий Сталин требовал гнать красноармейцев живыми волнами на финские, а потом и на немецкие пулемёты. А японцы во славу императора шли в полный рост в бессмысленные банзай-атаки и радостно жертвовали мальчишками-камикадзе с основательно промытыми мозгами. Как откровенно однажды заметил один из русских царей (отправляясь на личной яхте на отдых в свою крымскую резиденцию): "Если бы мы всегда переживали за население, тем более за конкретных людей, мы никогда не стали бы империей. И уж точно не оставались ею так долго...".
  
  *
   Журналист-интервьюер: - Неужели в нашей истории не было реальных подвигов?
   Независимый мыслитель Александр Невзоров: - А я не знаю, были ли подвиги. Поскольку история наша искажена до предела и продолжает искажаться господствующей пропагандой, мы не можем понять, что происходило в реальности. Мы может лишь делать какие-то трагические выводы, которые позволяют с уверенностью сказать, что заплатить за победу 42 миллионами жизней - это безумная, избыточная цена, которая говорит прежде всего о том, что руководство военными операциями происходило исключительно бездарно. И преступно. Что цена солдатской (да и любой советской) жизни абсолютно не принималась руководством в расчёт при планировании. И на основании этого, мы понимаем, что понятие "героизм" как таковое - это понятие очень опасное, зыбкое и гадкое. Которым неподконтрольная народу власть при помощи услужливой пропаганды затыкала и продолжает затыкать собственные преступления и неспособность к чему-либо.
   А чем такая власть расплачивается со своими героями? Может, миллионными долларов, как с калеками и вдовами американской, израильской и любой западноевропейской армии? Ничего подобного. В лучшем случае железкой... А в худшем старается, не привлекая внимания, поскорей закопать и забыть...
  
  *
   Только напрасно президент призывал свою армию к героизму и самопожертвованию. Кадровый корпус её почти поголовно состоял из трусов, у которых напрочь отсутствовало понятие об офицерской чести (а иные в нынешней российской армии не задерживались, они ею отторгались как чужеродные элементы). Ибо надо быть законченным трусом и не иметь чувства собственного достоинства, чтобы выполнять бессмысленные и преступные приказы руководства. Эта армия трусов-командиров и подневольных солдат ещё более-менее смотрелась на парадах и манёврах. Отдельные её части худо-бедно можно было использовать в карательных операциях против заведомо более слабого противника (а лучше всего против мирного населения). Но она совершенно не годилась для серьёзной имперской войны. Она вообще мало на что годилась, ибо была отравлена коррупцией, презрением к личности солдата, прогнила насквозь под агрессивным воздействием лживой пропаганды. Душу этой армии, как защитницы своего народа, убили давно. И она уже очень давно не была народной армией. Но и армией профессионалов её трудно было назвать, ибо рядовой-профессионал никогда не позволит обращаться с собой, как со скотом. И сколько бы не закачивали в неё триллионов и не насыщали современной техникой, - потерявшая уважение к самой себе армия была по сути всё тем же самым, чем бывала в России не раз, а именно колоссом на глиняных ногах.
   И сколько бы Николай Крымов не призывал свою разбегающуюся армию к героизму и патриотическому самопожертвованию, его призывы отчего-то приводили к прямо противоположному результату, даже генералы разбегались как тараканы.
  
  Глава 364 "Вирус мятежа"
  А потом и вовсе случилось нечто из ряда вон выходящее - два полка элитарных Псковской и Ивановской воздушно-десантных дивизий неожиданно взбунтовались, объявив командованию через выборных представителей, что не намерены более проливать кровь за интересы президентских дружков-олигархов. А когда присланные для усмирения мятежных частей особисты пригрозили зачинщикам расстрелом, их самих прошили автоматными очередями. Десантники - народ суровый.
   Николай Николаевич окончательно перестал понимать, что происходит. Так не должно быть: военные не способны рассуждать о политике, их дело выполнять приказы. Столь идиотский сценарий просто не мог быть прописан в игровой программе! Как удалось кому-то запустить вирус в хорошо защищённый военный компьютер?!
   Всё-таки хорошо, что этот грандиозный провал глобальной разборки с Западом можно скрыть от всех, иначе военные могли бы припомнить "великому стратегу" самоуверенную фразу, которую он недавно сгоряча обронил в кулуарах заседания одного из советов по национальной обороне: "В конечном итоге лишь один человек в России решает сколько нам нужно иметь боевых кораблей, танков, самолётов, и каких моделей, и этот человек - Я!", - сказал он тогда, будучи абсолютно уверен, что лучше всех понимает в таких вещах. Но оказалось, что даже танки, которых у страны с советских времён всегда было больше, чем у всего остального мира, при неудачном командовании могут элементарно закончится.
   Николай Николаевич попытался выйти из Интернета, чтобы хотя бы сохранить партию в положении статус-кво: обдумать создавшееся положение и спокойно выработать новую тактику. Но снова у него ничего не вышло - игра продолжала развиваться по самому скверному сценарию. Оказалось, враг намного умнее и изворотливее. А если и реальные натовские генералы тоже вовсе не такие уж ограниченные в своих способностях? Тут было над чем серьёзно задуматься. Вероятно, его ошибка изначально заключалась в том, что он в какой-то момент уверовал в то, что умнее, хитрее, беспринципные своих врагов. Позволил себя убедить, что его недоброжелатели на Западе наделены "первобытным интеллектом", застрявших в прошлом "папуасов", то есть умеют действовать только в соответствии с хорошо усвоенными клише холодной войны: тупо верят в своё могущество, и совершенно не способны к творческому "маневрированию". "И винить-то их в коллективном слабоумии нельзя, - ещё недавно снисходительно посмеивался он, - ведь даже если какой-нибудь пентагоновский генерал имеет семь пядей во лбу, такой умник всё равно, находясь в рамках своего окружения, уверовавшего, как в религию, во всемогущества США-НАТО, как победителей грозного Советского союза и Варшавского договора, будет вынужден размышлять в соответствии с предложенными ему стереотипами", - так думал Крымов, свысока поглядывая на западных "партнёров" и не очень напрягаясь из-за их временного военно-стратегического преимущества.
   Но смоделированная война продемонстрировала, что плетью обуха не перешибёшь, даже если это очень хорошая плеть... Не имея настоящего авторитета в мире и надёжных союзников его крымовская России оказалась колоссом на глиняных ногах, за внешней мощью которой скрывается подточенное коррупцией и тотальным непрофессионализмом прогнившее нутро. На ум невольно пришло сравнение себя с другим венценосным персонажем отечественной истории, которого Крымов весьма прежде почитал. Но ведь тот коронованный неудачник тоже за 30 лет своего правления довёл страну до полной внешнеполитической изоляции, разгула чиновничьей коррупции и в конечном итоге катастрофы Крымской войны 1856 года...
   И самое неприятное, что даже с Киевом у Крымова в итоге ничего не вышло, - не получилось блицкрига как в 2014 году! Неожиданно практически разгромленный враг упёрся на последнем рубеже обороны. Оказалось, что даже один храбрец способен иногда переломить ситуацию, и один может быть в поле воином. Так красноармейцы генерала Кирпоноса фактически до последнего солдата защищали Киев летом-осенью 1941 года.
  
  *
  
  Чехословацкие войска в марте 1939 года не решились сопротивляться немецкому вторжению. В одиночку противостоять гитлеровской Германии, которая в то время превратилась в гигантскую военную машину, у чехословаков не хватило мужества: после долгих переговоров руководство страны сдалось и приняло судьбоносное решение - позволить Адольфу Гитлеру без единого выстрела оккупировать большую часть страны.
  Городок Мистек, который сейчас уже носит название Фридек-Мистек, располагается на востоке Чехии, совсем рядом с Судетской областью. Последняя обычно ассоциируется с провальной "политикой умиротворения", в результате которой европейские страны фактически дали право Адольфу Гитлеру аннексировать эту территорию. К весне 1939 года Судетская область была уже занята Третьим рейхом, а в Мистеке после капитуляции чехословацкого правительства немцев ждали с минуты на минуту.
  Армия Чехословакии даже не готовилась давать отпор: из-за недальновидности командования, которое постоянно и практически во всём шло на уступки Гитлеру, военные части были сформированы по нормам мирного времени и возвращены на места своей обычной дислокации. Всё армейское начальство получило строгий приказ: немцам никакого сопротивления не оказывать, с военным руководством Вермахта - попробовать наладить контакт.
   Под руководством капитана Карела Павлика было чуть меньше ста человек, больше половины из них - совсем зелёные новобранцы, призванные на службу совсем недавно. Вместе они составляли 12-ю пулеметную роту 3-го батальона 8-го Силезского полка. В одних с ними казармах, названных Чаянковыми в честь текстильной фабрики Йоханна Чаянека, разместились ещё несколько пехотных рот. С вооружением были серьезные проблемы - тяжелое оружие оказалось вообще бесполезным, поскольку боеприпасы от него уже увезли обратно на склад, а патронов оставалось всего-ничего.
   Вечером 14 марта немецкий батальон пересек границу и подошёл к двум кирпичным четырехэтажным зданиям. Солдаты Вермахта не ждали никакого подвоха: другие отряды буквально мчались по чешской земле, обгоняя друг друга, и только успевали отчитываться о том, что без всяческого сопротивления берут под свой контроль один рубеж за другим.
   38-летний капитан Павлик, прослывший далеко не самым дисциплинированным и довольно легкомысленным офицером, в этот день задержался на службе, он проводил для личного состава дополнительные занятия. Остальные офицеры по большей части были уже у себя дома: начальство тщательно следило за тем, чтобы все служили так, как в мирное время.
   У Чаянковых казарм, как и положено, стояли часовые - ефрейтор Пржибыл и рядовой Саган. Первых немецких мотоциклистов они пропустили без всяких вопросов, поскольку в сумерках перепутали их с чешскими жандармами, носившими в то время похожее обмундирование. Впрочем, часовые быстро осознали свою ошибку, увидев подъехавшие грузовики с солдатами Вермахта. Один из немцев обратился к часовым и приказал им сложить оружие, Пржибыл и Саган в ответ на это дали первый залп. Никто не пострадал, зато немцы сразу одумались - вести переговоры они уже были не намерены. Открыв массированный огонь по постовой будке, они заняли позиции рядом с казармами. В то же время Пржибыл и Саган вбежали в расположение своей части с криками: "Немцы уже тут!"
  
   Капитан Павлик действовал расторопно: услышав крики, он сразу же свернул занятие и приказал солдатам взять пулеметы и занять огневые позиции у оконных проемов. Свет в казармах потушили - стали ждать активности от противника. Немцы, рассчитывая, видимо, на то, что чешское командование одумалось, предприняли первую робкую попытку занять казармы. Рота капитана Павлика с присоединившимися к ней солдатами из других подразделений встретила солдат Вермахта плотным пулемётным огнём. Немцам пришлось отступить - они не досчитались нескольких бойцов. Сам Павлик в это время, как рассказывали впоследствии очевидцы, игнорируя всю безысходность ситуации, пытался воодушевить своих солдат. Другие офицеры такой храбрости не проявили: некоторые бездействовали, кто-то пытался связаться с командованием для того, чтобы получить указания.
   Следующий штурм немцы решили провести с гораздо большей осмотрительностью: они окружили казармы, заняли соседние строения, а перед началом атаки обстреляли кирпичные здания, занятые чехами, из миномётов и противотанковой пушки. Построены Чаянковы казармы были на совесть - с ними ровным счетом ничего не произошло. Армия вермахта пошла в наступление, теперь при поддержке бронемашин. Силуэты солдат этим вечером подсвечивались ярким светом фар, направленным на окна казармы для того, чтобы ослепить противников.
   Одним из первых во время повторного штурма был убит немецкий фельдфебель, сидевший в не полностью защищавшем его бронеавтомобиле. В солдат Вермахта, которые смогли подобраться ближе к казармам, из окон полетели ручные гранаты. Всё это сопровождалось канонадой из ружейных залпов и пулеметных очередей. Гитлеровские войска, не ждавшие вообще никакого сопротивления, потерпели очередное поражение - им вновь пришлось отступить.
  
   Бой в общей сложности длился около сорока минут. Дело приобретало уже совсем нешуточный оборот: кто знает, сколько бы продолжалась эта маленькая война, если бы в распоряжении капитана Павлика было достаточное количество боеприпасов. Впрочем, стрельбу пришлось прекратить: дело в том, что полковник Элиаш - непосредственный начальник Павлика - наконец вышел на связь и потребовал свернуть сопротивление. Тем, кто не выполнит приказ, Элиаш угрожал военным судом.
  
   Рано утром чешский батальон капитулировал - над казармами взвился белый флаг. Чешское командование уже вступило в переговоры с немцами: солдатам, принявшим бой, пообещали сохранить жизнь. Офицеров вместе с Павликом гитлеровцы отправили под так называемый домашний арест, а рядовым чешским солдатам позволили вновь вернуться в казармы, однако уже под присмотром немецкого караула. Согласно некоторым свидетельствам, в знак уважения к проявленной отваге у Павлика даже не стали отбирать личное оружие.
   Пришло время подсчитывать потери: в ходе единственного серьезного сопротивления во время немецкой оккупации Чехословакии Вермахт потерял, по разным данным, от 12 до 24 солдат убитыми и ранеными. Среди чехов лишь несколько человек получили ранения. Чешское правительство всю ответственность за произошедшее свалило на офицеров, находившихся в Чаянковых казармах. Тем не менее ни один из них так и не предстал перед судом.
  
   Сам Павлик впоследствии объяснил свои действия так: он думал, что гарнизон казарм в Мистеке подаст пример другим чехословацким частям, которые смогут объединиться и дать бой немцам на своей земле. Практика показала, что Павлик заблуждался: ни одна чехословацкая рота в эти дни не проявила себя так, как его солдаты.
   Несмотря на поражение, капитан не разочаровался в своей борьбе: во время немецкой оккупации он начал работать в подпольной антифашистской организации "Защита нации", которая пыталась поднять восстание против оккупантов. В 1942 году Павлика выдал провокатор гестапо: после многочисленных допросов и пыток его отправили в концентрационный лагерь Маутхаузен. Надсмотрщики застрелили капитана чехословацкой армии Карела Павлика за отказ повиноваться их приказам.
  
  Глава 365 "Гость из склепа"
  На телефон Крымова "продолжали" прорываться предложения от "глазастого добряка" договориться и действовать вместе. И хотя "всё восточное побережье США было смыто серией мега-цунами, вызванными пуском беспилотных атомных торпед "Посейдон", а Вашингтон, Нью-Йорк и ещё десять крупнейших городов США лежали в руинах, новому президенту США удалось ускользнуть и оказаться на борту поднятого в небо самолёта "судного дня", откуда он нанёс ответный удар. Радары Московской зоны ПВО извещали о приближении целого роя вражеских ракет". Пальцы снова забегали по клавиатуре, зашуршала мышка, Николай Николаевич едва успел "спуститься из кремлёвского кабинета в личный бункер "Метро-2"". Но тут же поступило сообщение системы безопасности бомбоубежища, что периметр нарушен: "В систему кондиционирования проник вирус. Вирус не опознан".
   "Эй, крутой! Последний раз предлагаю подружиться, иначе тебе хана!" - уже откровенно глумился над ним таинственный хакер. Он начинал злиться, теперь его иконка выглядела как само лицо войны - черепушка стала бордовой от злости, сердито рычала, щёлкала челюстями, верхняя часть черепной коробки подпрыгивала, выпуская облачка пара, словно крышка кипящего чайника.
   Крымов уже ничего не мог понять. "Ведь это просто невозможно! Здесь четыре контура защиты! Системы личного бункера полностью автономны. Как такое произошло?!".
  "Вы заражены, - известил его игровой арбитр. - Срочно нужна вакцина, иначе умрёте через 3 часа!".
  Следом пискнул телефон:
   "Есть вакцина, - сообщал "глазастый добряк". - Условия прежние".
   ...Прошло ещё три минуты и всё было кончено. Стол, экран монитора, обстановку кабинета, будто закрыло мутным стеклом, ломило затылок. Николай Николаевич выключил настольную лампу и устало откинулся на спинку стула, закрыл глаза. Несколько минут сидел не шевелясь.
   Вдруг отчётливо запахло мертвечиной, затхлый тошнотворный запах, будто из склепа. Под кем-то скрипнул стул в углу. Повеяло пробирающей до костей могильной сыростью.
   Президент открыл глаза. В темноте довольно отчётливо был очерчен чей-то силуэт, будто кто-то в самом деле появился в углу на стуле у стенки - там, где обычно сидит вызванная стенографистка. Кто бы это мог быть? Холодок по спине пробежал. Как охрана могла пропустить?
  - Лёня, Бляхер, мать твою! - кликнул он охранника
  Снаружи заглянул обеспокоенный телохранитель:
  - Я здесь, Николай Николаевич, звали?
  - Да!.. То есть...нет, ничего, свободен.
  - А почему у вас свет выключен, может включить?
  - Нет, иди! - отослал прислугу политик, но свет в кабинете зажигать не торопился, хотя внутри всё по-прежнему сжато в комок. А с другой стороны любопытство разбирало. После того, как авторитетные профессора заверили, что видения не представляют для него ни малейшей опасности и вскоре окончательно перестанут беспокоить, Николай Николаевич даже стал жалеть, что может лишиться особенного дара.
   Хотя, с другой стороны, не слишком ли он рискует? А если это убийца, - пробрался в кабинет, затаился и готовит покушение?.. "Нет, вроде не похож, - пригляделся политик. - Старик какой-то, в лохмотьях, безумные глаза будто два угля светятся из провалов глазниц на обтянутом кожей худом, словно череп, лице... И вдруг Крымов признал ночного посетителя, отчего аж вздрогнул. Царь Грозный! Ведь тут неподалёку кости его лежат... Пришёл из царской усыпальницы.
   Незваный гость старчески кашлянул. Раньше Николай Николаевич окостенел бы от парализующего ужаса, а тут смог сохранить самообладание. Это уже хорошо. Крымов словно со стороны наблюдал за ситуацией и, не смотря на накал момента, был доволен собой.
   Грозный смотрел на него зло, как на самозванца. Кажется, ещё чуть-чуть вскочит и вцепится в горло своими длинными костистыми пальцами, или хватит по темечку железным посохом.
   Николай Николаевич и сам по первому времени чувствовал себя случайным человеком, - захватившим трон узурпатором. Лже-Дмитрием. Тогда ему частенько снилось, что все вокруг, словно очнувшись от наваждения, вдруг узнают в нём узурпатора и поднимется жуткий ор: "А король-то - ненастоящий!". Но ничего, как-то привык, перестал бояться.
   Будто тихий шёпот из- могилы нарушил тишину кабинета:
  - Самозванец, бежать тебе надо. Плохой год приближается. Порвут тебя в клочья. За стенами этими крепостными не спрячешься. Это ловушка. Свои же бояре, прячущие измену за фальшивыми оскалами любовной преданности и медовыми словами, накинутся подло... Прямо в этих кремлёвских палатах! А холопы их и смерды с великой радостью присоединятся к расправе...Тёмный, злой народец. Как Гришку Отрепьева и прочих, что на мой осиротевший трон посягнули, растерзают тебя, тушку сожгут, пепел в пушку забьют и выстрелят на Запад, откуда пришёл...
   Сердце Крымова снова сдавило ужасом, а горло сковало спазмом. Он зажёг лампу, поднялся из-за стола, подошёл к тому месту. Никого. Только на книжной полке прямо над пустым стулом треснуло стекло.
   Взял книгу, прочитал: "Даже сам Иван Грозный панически боялся быть растерзанным толпой. Говорил придворному лекарю англичанину Бомелию в доверительных беседах о своём намерении в случае малейшей тревоги немедленно бежать в Англию под защиту Королевы Елизаветы от дикого люда своего, лишь до поры безропотно сносящего бесконечные казни и опричный произвол: "Если молчат - значит готовят бунт. Внезапный и беспощадный, так что никакая стража не спасёт..."".
   Николай Николаевич зябко передёрнул плечами, тоскливо взглянул за окно на чернеющие деревья и зубцы крепостной стены. Но разве выживший из ума к концу правления Грозный ему советчик? Царь Иван хорошо начал, а закончил как полный неудачник. Первенец его Дмитрий Иоаннович не прожил и года. Хотя, когда в октябре 1552 года Грозный возвращался в Москву из покорённой Казани, и под Владимиром его встретил гонец с радостной вестью, что царица Анастасия родила сына, это было воспринято всеми как хороший знак. Но затем что-то пошло не так. Малыш по недосмотру нянек упал в воду со сходней при посадке в лодку во время паломничества государя всея Руси в Кирилло-Белозерский монастырь.
   Пройдёт ещё 30 лет. Все сподвижники Грозного по походам на Казань окончили жизнь на плахе. Любимая жена Анастасия была в могиле, второй царский сын, тоже Иван, его надежда и отрада, успел вырасти, возмужать и обещал стать прекрасным наследником и продолжателем дел отца, но... во время конфликта был убит собственным отцом. Третий сын Фёдор вырос слабовольным и недалёким, и не способен был царствовать самостоятельно.
   Иоанн Васильевич уже не захватывал города, а лишь старался удержать свои, тяжело болел, мучился ужасными галлюцинациями. Но в октябре 1582 года у престарелого царя от седьмого брака с Марией Нагой (по канонам православной церкви недействительным являлся уже четвёртый брак, но при жизни Иоанна Грозного ему никто не смел об этом даже намекнуть) родился четвёртый сын, которого он тоже решил назвать Дмитрием Иоанновичем. Казалось, утомлённый, полный раскаяния, царь получил от Бога прощение и надежду забыть о поражениях и казнях, и начать царствование с повторения прошлого: новая жена, новый Дмитрий, новые надежды. Вот только полгода спустя после рождения Дмитрия Грозный умер. Но остался наследник. Правда вскоре у мальчика обнаружилась "падучая болезнь" - малолетний Дмитрий Иоаннович страдал эпилепсией, или "немочью чёрной", как называли эту болезнь в те времена, считалось, что такая хворь посылается за тяжкие грехи предков...
   Впрочем, хроническая болезнь не препятствовала подвижным играм царевича и прочим забавам. И здесь в Дмитрии рано проявились отцовские черты характера. Царевич с дворовыми ребятишками лепил снежных болванов - баб, называл их именами бояр-обидчиков, после чего рубил головы или четвертовал. По словам английского посланника Джильса Флетчера, царевич любил присутствовать при забое домашнего скота и сам бил палкой кур и гусей до смерти. При этом маленький Дмитрий был смышлён, умел подчинять себе сверстников, и со временем обещал стать незаурядным правителем. Но 15 мая 1591 года в Угличе четвёртый сын Грозного был убит людьми, подосланными Борисом Годуновым. На этот род Рюриковичей пресёкся, обусловив самую длительную гражданскую войну в России - Смуту...
   Такой правитель, при всём уважении Крымова к личности Ивана Грозного, не мог стать для него образцом и советчиком.
  
  Глава 366 "Сакральная жертва"
   Зато под рукой есть книги из сталинского кабинета с его собственноручными пометками. Они словно подсказки Крымову - оставлены прозорливым мудрым учителем. Например, в сочинении Лозинского "История древнего мира" Сталин явно чрезвычайно внимательно прочел главу о диктатуре Суллы, подчеркнув определение слова "проскрипции" - "это списки лиц, приговоренных к смерти без суда и следствия и без указания мотивов: этих людей мог убить каждый, они объявлялись вне закона, и их имущество отбиралось в казну".
   Николай Николаевич в задумчивости подошёл к окну, раздвинул шторы, открылся вид на Успенский собор - там короновался Николай I, настоящий сильный император. И пусть он потерпел в конце царствования катастрофу в Крыму, при нём в стране царил образцовый порядок.
   И там же похоронен недавний гость с того света. А за стеной - автор сделанной пометки.
   "Грозный, как эпоха, многое дал Сталину, - размышлял Николай Николаевич, - но наследие самого Сталина - неиссякаемо для серьёзного политика".
   Взгляд продолжил скользить по красиво подсвеченной прожекторами и фонарями внутренней территории Кремля и далее - за зубчатые стены, пока не наткнулся на тот самый мост вдали... В тот вечер, пять лет назад, всё было почти также - он стоял у окна и смотрел на Замоскворецкий мост, зная, что в это самое время один из его заклятых врагов уже "поднимается на свой эшафот", - ведь от моста до Лобного места, откуда русским царям палачи демонстрировали отрубленные головы мятежников, предателей и воров, было рукой подать...
  
  *
  
  Всё произошло настолько быстро, что неожиданно для себя оказавшийся ничком на асфальте высокий крепкий мужчина с трудом пытался понять, что же с ним случилось. Какая-то сила обрушилась на него со спины, опрокинула и теперь не давала подняться... Хотя всего минуту назад всё шло прекрасно - он со своей обворожительной спутницей неспешно, прогулочным шагом, шёл по мосту, пара была увлечена беседой...
   Перед этим лидер российской оппозиции Борис Французов прекрасно поужинал в приятном обществе новой знакомой Анфисы Дурилкиной, моделью из Киева, в уютном ресторанчике Пассажа ГУМ-а. За ужином киевлянка попросила друга показать ей ночной Кремль. Вообще-то Борис не хотел идти, он вообще не слишком любил пешие прогулки, к тому же погода за окном стояла мерзопакостная, но раз девушка так просит, то как галантный кавалер мог ей отказать?! И они пошли...
   Перед самым мостом спутница Бориса вдруг остановила его и одарила долгим сладким поцелуем. Борис Французов не был святым, когда шагнул на этот мост...он был совсем не святой, обычный человек со страстями, разве что искреннее многих в политике...но он в каком-то смысле стал святым мучеником, страстотерпцем, шагнув на этот путь...
  И вот они идут по пешеходной дорожке Замоскворецкого моста от ГУМ-а в сторону дома Французова, что на Малой Ордынке. Других прохожих поблизости не видно - погода не соответствует романтическим прогулкам - моросит дождь со снегом и задувает пробирающий до костей ветер с реки. Лишь поток машин несётся мимо парочки, да впереди метрах в двухстах навстречу им медленно движется снегоуборочная машина.
  Борис не видел стрелявшего в него человека, тот появился из тёмного прохода, поднявшись на мост с набережной по лестнице, и появился на дорожке за их спинами, когда пара уже прошла мимо. Стрелок подбежал в тот самый момент, когда снегоуборочная машина закрыла Французова и фотомодель Дурилкину от установленных на опорах моста и мачтах освещения видеокамер, и четыре раза выстрелил рослому мужчине в спину из пистолета Макарова. После этого убийца выскочил из-за "подметалки" на дорогу и заскочил в притормозивший автомобиль. Такова была видимая часть происшествия...
  После первых выстрелов Борис оказался лежащим на асфальте, он был тяжело ранен, но ещё жив, его перепуганная спутница куда-то убежала, зато рядом сидел на корточках какой-то человек. Французов принял его за прохожего или водителя снегоуборочной машины. Выстреливший во Французова несколько секунд назад киллер выкрикнул что-то по-чеченски и убежал, а этот был русский, хоть и с немного азиатскими чертами. Глядел участливо, будто сочувствуя его боли.
  - Позвоните в Службу спасения, - простонал политик. - Скорей! Я ранен.
  - Доктор уже здесь, - усмехнулся неизвестный. - Сейчас получишь своё лекарство... только прежде тебе велено передать привет ... знаешь от кого?
  ...- Знаю, - едва слышно прошептал посиневшими губами оппозиционер, вдруг осознав, что спасенья нет. Перед глазами умирающего быстро пробегала вся его жизнь...
  "-Эй, красавица, дай, что скажу! Цыганка схватила его мать за руку и взглянула ей на ладонь: - Сын твой на весь свет прославиться! Много добра сделает людям, и ещё больше сможет сделать если..."
   Не дослушав прилипчивую цыганку, его мать вырвала ладонь и рассмеялась...Их большая семья ютилась в крошечной двухкомнатной хрущёвке провинциального Горького. К урокам и экзаменам будущему губернатору и члену правительства страны приходилось готовиться на кухоньке или в туалете. И всё же школу Борис закончил с золотой медалью, а затем с отличием и радиофизический факультет университета. В 24 года стал кандидатом физико-математических наук. Их закрытый институт занимался разработкой оружия для звёздных войн! Американцы придумали лазерами со своих спутников сбивать советские космические аппараты. А головастые ребята из оборонного НИИ сообразили, как сделать высотный ядерный взрыв, который разом бы покончил со всей космической группировкой потенциального противника, и даже сделали математическое моделирование. После этого Рональду Рейгану пришлось свернуть программу "звёздных войн", в которую к тому моменту было вложены миллиарды долларов. Нобелевский лауреат академик Гинзбург очень хвалил молодое дарование: "Этот парень по-настоящему талантливый физик!".
  Борис спокойно занимался наукой, но тут власти решили построить в Горьком экспериментальную атомную АЭС. Проект был чистым безумием, и этот эксперимент был запланировал в городе с полуторамиллионным населением! Мать сказала: "Сынок, надо что-то делать!". Напиши в газету! Ты же - физик, тебя послушают!". И он выступил с критической статьёй. После чего горожане завалили его просьбами остановить опасный проект. Молодого учёного возле проходной его НИИ поджидали сотни горожан. Он объяснял, что просто физик. Но люди говорили: "отсидеться в стороне не получится! Вы должны спасти нас от ядерной угрозы!".
   А тут Горбачёв объявил первые свободные выборы в СССР, и на них по данному избирательному округу в Верховный совет выдвинулось 12 кандидатов: 11 коммунистов и один беспартийный тридцатилетний физик. Так он попал в политику. Начало сбываться предсказание гадалки. В 1991-м он стал самым молодым губернатором в стране, на выборах за него отдали голоса 60% избирателей. Убеждённый демократ он занимал этот пост шесть лет. За это время всякое было: эпидемии опасных болезней, тысячи беженцев, для которых он не задумываясь отдавал даже собственную губернаторскую резиденцию. Жёсткая критика со стороны журналистов, с которой он и не думал бороться обычным для чиновников "административным ресурсом". За это область даже называли "краем непуганых журналистов" и "журналистским раем".
  Но при нём Нижний Новгород вошёл в тройку лидеров по объёму инвестиций. Уровень жизни горожан приближался к столичному. Он стал очень известным и популярным в стране. В 1997 году его пригласили работать в правительстве Российской Федерации, и он переехал в Москву... В какой-то момент решался вопрос с выдвижением его кандидатуры на пост следующего президента страны...
  - Так, значит, сообразил, от кого тебе привет... - с удовлетворением повторил сидящий над ним человек...
  - Да, - едва слышно ответил Борис.
   - Ну вот и молодец, - похвалил прохожий, и вытащил из кармана пистолет.
   Раненый попросил лишь о последнем одолжении:
  - Пить!
  - Сейчас, браток, - мужчина вытащил из другого кармана стограммовый "мерзавчик" водки "Крымовка", смочил из горлышка носовой платок и с издевательской насмешкой обтёр страдальцу губы. Затем приставил дуло пистолета к правому боку лежащего: - Вот тебе обещанное лекарство...
  Сидящий на корточках рядом с умирающим политиком человек был надёжно прикрыт уборочным грузовиком со стороны проезжей части и видеокамер. Словно фантом он появился на месте преступления, сделал контрольные выстрелы и так же незамеченным исчез в проёме лестницы, сбегающей на набережную. Но прежде стрелок сделал несколько фотографий на телефон - вначале ещё живого клиента, беспомощно лежащего на мокром асфальте с обречённым лицом... Затем ласково поправил руками в натянутых пластиковых перчатках голову мертвеца, - чтобы получилось эффектней, - ещё пару раз зафиксировал картинку, после чего отослал заказчику. Так теперь было принято поступать везде, - будь ты таксист, мерчендайзер в супермаркете, дворник или киллер, - не важно: любому начальству требуются доказательство хорошо выполненной работы...
  
  *
  
   Крымова всегда неприятно задевало, что его имя связывали с этом варварском преступлением. Естественно, он не приказывал никого убивать! Это был такой подарок ему, которого он не хотел и не просил. Но что тут поделаешь, к сожалению, это не первый такой презент от этих дикарей. Просто у этих горцев - средневековые понятия о чести и преданности. Если кавказец посчитает, что повелителю нанесено оскорбление, для него будет бесчестием не отомстить... А преподнесённая голова оппозиционера или болтливой журналистки, посмевших оскорбить Его Величество, - отличное доказательство преданности.
   "Эти дикие "джигиты" в своём рвении угодит царю порой совершают ужасные вещи!" - вздохнул никогда не приветствовавший насилия Крымов. Впрочем, надо было признать, что исполнено всё было безупречно, - как по нотам разыграно. 24-летняя украинская фотомодель заманила 56-летнего видного оппозиционера и непримиримого врага Крымова и всей России под пули киллеров... Его словно черноморского сомика-"бычка" подманили хлебным мякишем и отправили на раскалённую сковородку... Хотя, если вдуматься, - что есть такое жизнь одного человека? В Питере в бытность его Крымова замом мэра Сончака в результате бандитских разборок в иные "урожайные" дни люди гибли десятками. За год криминальных трупов набегала тысяча-другая. Шла настоящая война, в которой в сущности никто не считал потерь. А большая политика, - это ведь тоже война...
  
  
  Глава 367 "Учитель".
   После битвы у ближайшего водоёма можно было наблюдать обычную для средневековой Японии картину: суровые мужчины в боевом облачении ласково и заботливо обмывали и причёсывали...отрубленные головы. Мертвецам румянили щёки, подводили глаза, в волосы покойников заплетали веточки сакуры, цветы, камушки и прочие красивости. Такая вот своеобразная икебана.
   В течении веков лучшим подарком своему князю и доказательством собственной преданности и отваги считалась голова знатного врага. Искусству подношения трупов владыке самураи учились сызмальства, как и владению мечом, стрельбе из лука и стихосложению.
  Обычай осмотра вражеских голов к эпохе Момояма приобрёл характер важнейшего ритуала. Командующий облачался в полное боевое снаряжение и усаживался на лакированный складной стул, зачастую покрытый медвежьей или тигровой шкурой. После этого верные самураи подносили господину головы наиболее известных противников, а правитель их осматривал, сопровождая это дело довольными покрякиваниями, ужимками и комментариями.
   Перед осмотром каждая голова вымывалась, причёсывалась и устанавливалась на деревянную квадратную доску со штырём посередине, на котором она и удерживалась. Головы подносились пешим самураем, а если деревянных подставок не хватало, вместо них использовались боевые веера, присыпанные листьями, впитывающими кровь. К узлу волос на отрубленной голове (такая причёска специально носилась самураями для удобства противника, чтобы ему было сподручней носить свой трофей) крепилась записка с именем самурая, добывшего эту голову.
  
  *
  Николай Николаевич стараться не думать о таких фигурах, как Борис Французов, словно о реальных людях из плоти и крови, имевших семьи и испытывавших боль от попавших в них пуль или яда. Проще всего воспринимать противников как некие абстрактные объекты, навроде шахматного слона или даже ферзя, которого легко снять с доски и ещё можно пошутить что-нибудь по этому поводу.
   "Обо мне говорят, что я чудовище, а я, видите, шучу по этому поводу. Значит, я не так и ужасен", - однажды сказал Сталин.
  А ведь вначале политический пасьянс складывался не в пользу Крымова. В девяностые годы царь Борис Годуновский долго симпатизировал своему молодому тёзке Борису Французову - такому же рослому и широкоплечему, как и он сам. Харизматичному. Николай Крымов и не мечтал вклиниться между ними. Обаятельный любимец публики и в особенности женщин моложавый вице-премьер Борис Французов по всем статьям подходил на роль кронпринца при стремительно теряющего силы Годуновском. Казалось, ему самой судьбой предначертано править Россией в новом тысячелетии, а вон как оно вышло - сложил свою буйную красивую голову на мосту, ставшим ему лобным местом.
   Хотя, по сравнению с блистательным волжским губернатором и самым молодым в истории новой России вице-премьером, у совершенно блеклого и зажатого на публике бывшего чекиста в небольшом чине, не было ни единого шанса. Ленинградский претендент очень долго топтался в самом конце очереди потенциальных приемников, но в итоге невзрачный аутсайдер, на которого никто и подумать не мог, обошёл всех этих блестящих и умных! Совсем как в конце двадцатых косноязычный и неотёсанный "нацмен" молодой Сталин переиграл ближайших ленинцев - всех этих умных, образованных и харизматичных Троцкого, Бухарина, Зиновьева. Вот уж поистине Сталин во все времена остаётся самым актуальным русским политиком! Не даром незадолго до своей смерти он будто предвидел это, сказав: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!".
   Вызванный в кабинет из приёмной секретарь выслушал распоряжение и поспешил исполнить приказ. Не смотря на позднее время через час букет был доставлен, причём отменного качества. А иначе и быть не могло, ведь порученец знал, что "хозяин" разбирается в предмете.
   Перед тем как покинуть свой кабинет Крымов посетил туалетную комнату. Умывая над умывальником руки, он продолжал размышлять о Борисе Французове. Вот ведь как с ним обошлась судьба в лице безжалостных кавказских бандитов... А ведь, смири он тогда гордыню, мог бы сейчас сидеть на мягком диване в парламенте или даже в Сенате.
  А вместо этого оказался на мокрой брусчатке в чёрном пластиковом пакете; словно мусор его закинули в труповозку, отвезли в морг, а там чужие равнодушные руки перевалили тело на прозекторский стол, стащили с него окровавленную одежду, омыли из резинового шланга, смыв не успевшую свернуться кровь из чёрных дыр, будто оставленных гвоздями... и начали грубо вскрывать грязным ножом...Но он сам выбрал себе такую судьбу.
  
  *
  
   После массовых протестов, которые охватили Россию в 2011-2012 годах, в недрах власти был сформирован список самых ярких оппозиционеров, так называемая "номенклатура первого лица".
   "Лица, входящие в эту номенклатуру, не могут быть подвергнуты никакому воздействию без эксплицитного (то есть откровенного, прямого) либо поручения первого лица, либо его согласия. В эту категорию по результатам 2011-2012 годов входили четверо видных противников режима. Эти четыре человека были связаны с организацией массовых протестов на улицах российских городов. Это Борис Немцов, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров, оппозиционер Алексей Навальный и Сергей Удальцов. Каждому из них было приготовлено свое. Немцову и Каспарову - самые высокие почести, а Навальному и Удальцову - проведение некоторого времени за решеткой. После получения этой информации Каспаров срочно покинул страну и с 2013 года живет в США, не искушая судьбу поездками на родину. Борис Немцов тоже уезжал из России, но потом вернулся, снова уезжал - снова вернулся. Мы знаем, что с ним произошло, его застрелили в 2015 году в центре Москвы".
  
   (Андрей Илларионов, российский экономист, бывший советник президента РФ Владимира Путина, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне).
  
  *
  
   Выходя из кабинета Крымов накинул лёгкую куртку с датским флагом на рукаве. Будто помолодевший мужчина быстро сбежал по парадной лестнице, улица встретила его прохладой. Возле каменной стены тянуло сыростью от вековых кирпичей, но куртка хорошо согревала и не стесняла движений. Качественная вещь - невесомая, хорошо греет и защищает от ветра. Модель называется "современный принц", производства фирмы из Хельсингёра.
   Поблизости - ни души, лишь за спиной бесшумно следуют на почтительном расстоянии телохранители. Чтобы попасть сюда, в закрытую для посторонних часть некрополя, необходим специальный пропуск.
  - Ждите тут, - бросил хозяин через плечо сопровождающим его телохранителям, и далее к могиле направился один. Возложил цветы к бюсту Сталина, немного постоял в почтительном молчании, потом благоговейно произнёс:
  - Учитель...
  
  Глава 368 "Экс"
   Банковские инкассаторы были обречены. Судьба этих людей и перевозимых ими денег решилась за несколько месяцев до рокового рейса. Это произошло в Берлине, где предводители кавказских боевиков встречались с так называемой "Коллегией трёх" - группой влиятельных большевиков: Лениным, Красиным, Богдановым. Эти трое радикально настроенных политэмигрантов втайне от собственной партии, члены которой большинством голосов осудили любые проявления террора, дали добро на проведение операции. Остальное было делом техники...
   За несколько недель до "экса" в Тифлис из Финляндии тайно прибыл транспорт с оружием и взрывчаткой. Затем парами и по одиночке стали съезжаться исполнители. Ответственный за проведение акции полевой командир Симон Тер-Петросян по кличке Камо целыми днями мотался в наёмной пролётке по городу, размещая людей на постоялых дворах, проводил с ними индивидуальный инструктаж, выдавал оружие и самодельные бомбы.
   Камо не сомневался в своих подчинённых: это были проверенные абреки. Каждый из них имел за плечами боевой опыт, владел всеми видами оружия, знал анатомию, чтобы действовать револьвером и ножом наверняка, умел управлять лошадьми, паровозом; многие пришли в политический террор из уголовного мира.
  Иосиф Джугашвили по кличке "Коба" появился в Тифлисе, когда всё уже было подготовлено его верным заместителем и другом. Заниматься чистой политикой ему всегда было скучно. Себя он в первую очередь считал боевиком, а не политиком.
  Накануне решительного дня соратники всю ночь просидели в винном погребке. Молодые романтики революции не боялись, что бессонница и хмель скажется на твёрдости руки и глазомере. Их пьянило не столько вино, сколько мысли о настоящем деле, которое состоится завтра.
  
   Хотя возможных маршрутов движения конвоя с деньгами предусматривалось несколько, налётчики точно знали, где устраивать засаду. Информатор в местном отделении Госбанка вовремя сообщил грабителям нужные сведения. Два экипажа в сопровождении конного казачьего конвоя проследовали Сололакскую улицу и выехали на Эриванскую площадь к зданию штаба Кавказского военного округа. Здесь, в пёстрой жизнерадостной толпе, на щедром южном солнце, почти всегда ослепительно сверкали кокарды офицерских фуражек и золотая чешуя погон. Поэтому кассиры и стражники эскорта не насторожились, когда путь банковскому кортежу внезапно загородила коляска с армейским капитаном. Никто из случайных свидетелей так и не смог потом внятно сообщить полицейским дознавателям, откуда именно она вывернула на площадь. Инкассаторы же весьма флегматично среагировали на внезапно возникшее препятствие: "Подумаешь, происшествие: пьяненький извозчик не заметил, что выехал наперерез казенному транспорту, для Тифлиса - обычное дело. К тому же, чего можно опасаться в таком месте - под самыми воротами Главного штаба?"
  Один из конвойных казаков нехотя направил коня к офицерской коляске. Сам капитан с крайне недовольным видом тоже выпрыгнул из экипажа и, нервно сдёрнув с руки лайковую перчатку, замахнулся на нерадивого кучера. Это был условный знак притаившимся боевикам. По команде "офицера", роль которого, как всегда талантливо играл Камо, на площади будто из-под земли вырастают пять десятков штурмовиков. В казаков и в банковские фаэтоны летят пироксилиновые бомбы. Многие налётчики ведут стрельбу одновременно с двух рук - из наганов и маузеров. Под пули и шальные осколки попадают не только банковские служащие и солдаты конвоя, но и множество случайных прохожих. Площадь быстро затягивает едким сизым дымом, из которого доносится беглый треск выстрелов, деловитая перекличка бандитов, вопли раненых и конское ржание...
   Первым же снарядом в клочья разметало головной экипаж. Обезображенные тела находившихся в нём кучера и кассира Курдюмова - отца большого семейства - взрывом выбросило на мостовую. Метальщики хорошо знают, что два холщовых мешка, туго набитые пятисотрублёвыми ассигнациями, находятся в другом экипаже. К этой коляске вместе с несколькими товарищами бросается сам Камо. Перед ним оказывается окровавленный человек с обезумившим взглядом огромных вытаращенных глаз. Несколькими выстрелами в лицо Камо добивает тяжело раненного охранника и вырывает из его судорожно сжатых рук мешок с наличностью. Второй инкассатор, также лично отвечающий за транспортировку денег, погиб в первую минуту налёта.
   Через двадцать минут на место закончившегося боя прибыл сам полицмейстер. Площадь выглядела, как после жестокого побоища: ударной волной выбиты стёкла близлежащих домов и магазинов, на месте вырванной взрывом брусчатки ещё дымятся воронки, стены в пулевых отметинах, вокруг - в лужах крови - трупы людей и лошадей.
  Помимо погибших инкассаторов и конвойных солдат, жертвами нападения стали десятки случайных прохожих. Добыча же удачливых грабителей составила четверть миллиона рублей, предназначенных для выплаты жалованья тысячам государственных служащих губернии: астрономическая для того времени сумма.
   Департаменту полиции потребовалось не много времени, чтобы через своих информаторов в революционной среде выяснить, кто стоял за дерзким ограблением. Вскоре жандармы узнали, что Тифлисский подпольный комитет РСДРП исключил организаторов нападения из организации за нарушение партийной дисциплины. Впрочем, сам Сталин с верным Камо на суд чести не явились, поэтому их грузинские соратники не знали, кому предназначались украденные деньги. До поры до времени никто в партии не ведал о подоплёке случившегося.
  
  Одно время в эмиграции Владимир Ильич вынужденно вёл скромную жизнь политтеоретика, свободного литератора и рантье. Доход его в основном состоял из тех денег, что присылала почтой матушка, да литературных гонораров, но издатели его статей и книг платили крайне нерегулярно, а имения без хорошего управления приносили всё меньший доход. В то же время жизнь - что во Франции, что в Швейцарии - давила своей дороговизной. Они с Надеждой уже прилично задолжали хозяину мясной лавки, булочнику и зеленщику, домовладелец смотрит волком, того гляди попросит освободить квартиру. Срочно требовались деньги, и неважно каким путём они будут добыты.
   При этом Ленин с самого начала заявил соратникам, что партия революционеров - не "Армия спасения", поэтому и речи быть не может о какой-либо "благотворительности": материальную поддержку будут получать только ценные для дела политэмигранты. Те же, кто оказался за границей спасаясь от преследования царских властей, но не могут в данный момент ничем быть полезными партии, пусть выживают самостоятельно - ночуют по ночлежкам или под мостом, пухнут с голоду, - такова уж суровая реальность революционной борьбы.
   В отличие от многих своих щепетильных соратников по партии, Ленин никогда не страдал так называемым "интеллигентским чистоплюйством". "Революция - дело тяжелое, - говорил он однопартийцам. - В беленьких перчатках, чистенькими ручонками её не сделаешь... Да и партия - не пансион для благородных девиц... Иной мерзавец может быть для нас именно тем и полезен, что он мерзавец...". Это была бескомпромиссная, но единственная тактика, которая могла принести успех кучке заговорщиков, посмевших бросить вызов самой могущественной державе мира с её огромной армией, флотом и аппаратом тайной полиции.
  
   Но неожиданно свои же соратники предательски зароптали. Когда на IV Съезде РСДРП Ленин пытался узаконить грабежи и убийства на партийном уровне, его не поддержали! А ведь ленинский проект "О партизанских боевых действиях" фактически призывал к развёртыванию широкомасштабной террористической борьбы на территории Российской империи: "Допустимы боевые действия для захвата денежных средств, предназначенных неприятелю, то есть самодержавному правительству". Проект подвергся критике умеренного "болота". Бывший близкий друг и соратник автора "бомбисткого" проекта Мартов с возмущением говорил, что, по его мнению, аморально строить общество всеобщего равенства и справедливости бандитскими методами, направленными на добычу денег
  "Это оппортунистическая позиция!" - гневно ответил оппонентам Ленин, постоянно озабоченный получением денег на нужды партии, которые во многом являлись нуждами эмиграции, однако делегаты его не поддержали.
   Ещё некоторое время после съезда Ленин лишь огрызался в ответ на осуждение со стороны партийного большинства. Вот что он писал в октябрьском номере журнала "Пролетарий" за 1906 год, критикуя меньшевиков: "Называть "эксы", как некоторые меньшевики, анархизмом, бланкизмом, терроризмом, грабежом, босячеством, значит уподобиться либералам" А, по мнению Ленина, это уже "крайний позор". Главный недостаток "эксов" Ленин видел не в их кроваво-уголовной природе, а в недостаточной организованности и стихийности. При устранении этих недостатков и передаче захваченных денег в кассу партийных организаций, "эксы" почитались им законнейшими актами революции. А вскоре Ильич перешёл от теории к практике, сформировав из единомышленников тайный Большевистский центр. Именно он стал организационным ядром системы, создавшим на Кавказе, Урале и в других регионах Российской империи команды идейных налётчиков - благо после неудачной революции 1905 года без дела остались тысячи опытных боевиков.
  Именно в тот момент Ленин проявил себя главным террористом в российской истории. Лично Путин никого не стрелял и не взрывал, но он умел как никто другой натравливать на террор. И призвал к беспощадности. Он был более беспощадным, чем впоследствии даже Сталин. При этом Владимир Владимирович не был изувером, но он был исключительно целеустремленным человеком. Он знал: вот это нужно для революции. И вот ради этого блага для миллионов трудящихся Владимир Ильич истребил в себе все человеческие качества - он рвал с друзьями, не имел личной жизни. Ведь у него все друзья остались в меньшевиках. Когда они разошлись после 2-го съезда, у Ленина была чесотка. Он нервно чесался, то есть для него это было страшное потрясение, но он в себе это давил. Ради поставленной перед собой цели Ленин шел на максимальные жертвы. Некоторых его родственников, друзей юности, уничтожали чекисты - он чекистам все прощал. Он понимал, что без этого нельзя. И он подталкивал террор к беспощадности. Он - не Свердлов, не Троцкий, даже не Дзержинский...
   Благодаря контролю над партийной кассой - секретными счетами в швейцарских и французских банках - Ленин, даже формально потерпев тактическое поражение в борьбе за влияние в партии со своими постоянными идеологическими противниками "мягкими" искровцами, "экономистами", бундовцами, тем не менее, фактически спас партию от коллапса. Ведь содержание разветвлённой сети законспирированных партячеек на территории России, подпольных типографий, партийных функционеров требовало огромных средств. Одних только пожертвований, даже со стороны таких меценатов, как фабриканты Савва Морозов, фабрикант Шмит, всемирно известный писатель Горький, было для этого недостаточно. Ленин и его штаб постоянно изобретали новые радикальные средства финансирования партии. Так, деньги на секретные счета большевиков поступали не только от бригад опытных боевиков-рецидивистов, но и от производства фальшивых банкнот, фиктивных браков членов партии с богатыми вдовами и прочих махинаций.
  
   *
  
   - Учитель, научи как поступать с соратниками и народом, которым не могу больше доверять, - стоя над священной могилой Сталина, благоговейно попросил Крымов, обращаясь к бронзовому бюсту вождя.
   С годами родство между ними лишь становилось крепче. Крымов не сомневался, что ответ будет. Минут через десять из-под мраморной плиты возник голос с характерным грузинским акцентом и неторопливой интонацией:
  - Говорил я Гришке: правитель обязан быть жестоким, если бы царь вовремя прирезал всю это знатную сволочь...
   Крымов сразу понял, что великий собеседник имеет в виду свой знаменитый разговор с режиссёром Эйзенштейном. Сталину не понравилась вторая серия фильма "Иван Грозный" Сергея Эйзенштейна, и он вызвал в Кремле самого автора и актёра Николая Черкасова, сыгравшего главную роль. Беседа произошла 26 февраля 1947 года, на ней присутствовали также Молотов и Жданов. Хозяин сказал кинематографистам:
  "- Иван Грозный был очень жестоким. Показывать, что он был жестоким можно, но нужно показать, почему необходимо быть жестоким. Одна из ошибок Ивана Грозного состояла в том, что он не дорезал пять крупных феодальных семейств. Если бы он эти пять боярских семейств уничтожил, то вообще не было бы Смутного времени. А Иван Грозный кого-нибудь казнил и потом долго каялся и молился. Бог ему в этом деле мешал... - тут бывший семинарист сделал внушительную паузу. - Нужно было быть еще решительнее".
   Крымов горячо поблагодарил великого учителя и преисполненный важности услышанного, не спеша двинулся обратно. Получалось, что для предотвращения Смутного времени Ивану Грозному просто требовалось "дорезать" своих ближайших соратников, родственников и опричников. И если он Крымов сможет быть столь же решительным, то никакого нового смутного времени в его России тоже не будет.
  
  Глава 369 "Голый пистолет"
  - Терпеть не могу кривые! У таких парней всегда полно тараканов в башках. Поверьте, девушки, если у парня его пиписька смотрит налево, то он ни одной бабы мимо не пропустит.
  Участницам мега-популярного британского телешоу "Голый пистолет" предлагалось оценить самые разные фаллосы - прямые и короткие, как римский меч или кривые, как турецкий ятаган, огромные и толстые или вполне себе средних размеров. Приглашённые на передачу дамы без комплексов живенько и подробно обсуждали каждый экземпляр. Перед одетыми женщинами располагались несколько цветных кабинок, в каждой из которых находился потенциальный объект для "изучения" (верхняя часть обнажённых мужчин, как "не слишком существенная" до поры была скрыта). Суть шоу заключалась в том, чтобы выбрать себе идеального "самца" и кавалера для свидания - лишь по его интимным параметрам, - а спустя время проверить, сложатся ли с ним дальнейшие отношения или нет. Этакий вот своеобразный телевизионный социологический, психологический и антропометрический эксперимент! Зато многомиллионная аудитория имела возможность узнать много нового, а не просто полюбоваться на обнажённых мужчин и женщин. Во всяком случае примерно так позиционировали своё оригинальнейшее детище английские продюсеры, а в ответ на критику ссылались на зашкаливающие какой сезон зрительские рейтинги.
   Сегодня "экспертки" горячо обсуждали вопрос: действительно ли член похож на своего хозяина. Самая энергичная участница передачи Клэр сразу откровенно призналась, что секс для неё очень важен, поэтому ей интересно увидеть пенисы потенциальных бойфрендов ещё до первого свидания, и попробовать угадать, как будет выглядеть (после того, как верхняя часть кабины тоже станет прозрачной) и поведёт себя обладатель выбранного варианта.
   "Мэтр" давно являлся фанатом скандального шоу (которое можно было смотреть по спутниковым каналам в любой части света) и старался не пропускать ни одного выпуска любимой телепередачи. Развалившись на огромной кровати, постоялец столичного отеля "Националь" потягивал пиво, только что извлечённое из холодильника (перед этим он уже основательно опустошил бар). Постоялец-иностранец был в плюшевом халат, накинутом на голое тело после джакузи, над головой его висела картина в тяжёлой позолоченной раме, с которой ему игриво улыбалась пышнотелая обнажённая нимфа, а вокруг - слепящая глаза пошлая роскошь президентского люкса. Отчего-то всё это навевало мысли о шикарном борделе. Правда за огромными окнами раскинулась Красная площадь, чинно светятся рубиновые звёзды на кремлёвских башнях...Ну и что ж из того! Парень, которому принадлежит резиденция по соседству в самой большой средневековой крепости Европы, тоже ведь человек! Наверняка ему тоже до отрыжки бывает надоедают строгие правила этикета и хочется порой просто заказать себе пиццу, открыть парочку пивка и поглазеть на грудастых раскованных баб!
   В дверь номера вежливо постучали, "Мэтр" крикнул что уже идёт.
   Через пару минут он вернулся в постель вместе с огромной пиццей, довольно хихикая. Этот мальчишка что доставил пиццу - так припустил по коридору с перепугу, будто никогда раньше не видел постояльца с копытами и хвостом, свисающий из-под халата. "А чего пугаться-то? Невинная же шутка! Я ж ему не свой "голый пистолет" показал!" - хихикая, рассуждал паяц. Едва курьер заикнулся, что неплохо бы ему доплатили чаевые за быструю доставку, "Мэтру" пришла идея тоже сострить в ответ...
   "По-о-ду-ума-аешь, какой нервный! Ну и бес с ним!" - в конце концов решил чёрт, приступая к поеданию доставленной пиццы.
   А на экране горячие, словно мексиканские перчики, дамочки (и не скажешь ведь, что "холодные" англичанки) продолжали заводить его, придирчиво разглядывая каждый представленный им для оценки "прибор" - вытягивали губки, цокали язычками, качали милыми головками и очень серьёзно спорили сколько баллов заслуживает тот или иной "конкурсант. Ну просто умора! А ведь прогресс тут налицо. За последние века люди, и даже женщины, стали намного раскрепощённее, любопытнее, в них появилась так ценимая им чертовщинка...
  - А мне нравится, чтобы непременно был прямой, стройный, - это выглядит более привлекательно, - заявляла с экрана одна из экспертш.
  - А мне всё равно - кривой он или похож на морковь. Но я терпеть не могу огромные дубины! - испуганно выкатила глаза молоденькая замухрышка с коротким ёжиком жёлтых волос.
  - Соглашусь с Мелли, - поддержала "цыплёнка" соседка справа, она была примерно одного с фригидной психопаткой возраста, одна половина волос у неё на голове тоже была осветлена, другая напоминала крыло ворона. - Мне тоже не нравятся здоровенные. Почему-то мужики думают, что если у них хозяйство - как у жеребца, то все партнёрши будут в восторге. На самом деле больно, когда такая штука глубоко проникает, кажется он тебя разорвёт, словно перчаточную куклу. У меня после секса с такими монстрами часто шла кровь и потом долго всё болело, так что в туалет не могла нормально сходить, ощущение будто через меня пропустили роту солдат.
  -Эй вы! Что несёте! - чуть не подавившись куском пиццы, возмутился зритель на кровати. - Таких парней, как мы, - ценить надо, дуры!
  - А их хозяева обычно примитивные, самоуверенные гориллы, - будто ответила ему с экрана "цыпа" Мелли.
  - Я даже знаю нескольких! - ну буквально во всём поддерживала ровесницу стоящая рядом такая же дурочка с выкрашенной "под рояль" явно пустой башкой. - И все они альфонсы.
  - Верно, обычно они страшно тупые, - нашлась ещё одна скрытая лесбиянка. - Считают себя крутыми. А на деле кроме огромного х.. у них других достоинств просто нет. Живут за счёт богатых старух. Главное для них, чтобы у любовницы водились деньги.
  - Вы там осатанели что ли?! - вконец расстроился "Мэтр". - Что за бред, курицы! - он даже швырнул пульт от телевизора через всю комнату в огромное зеркало, вслед за ним полетела и коробка с остатками пиццы.
   Впрочем, вскоре задетому за живое постояльцу люкса полегчало. Словно чудодейственным бальзамом полили на его кровоточащую чёрную душу.
  - Ну не знаю, что там у вас было, а лично я обожаю огромные - с достоинством заявила самая зрелая в их компании дама и свысока взглянула на безмозглых, неопытных пигалиц. - У настоящего мужчины непременно должен быть большой конец, тогда он истинный мачо.
   "Мэтр" аж завыл от восторга. Зааплодировал. Через мгновение уже стоял коленями на мягком ковре и страстно целовал экран телевизора... Тут ему в голову пришло, что это было бы неплохой идеей... дьявольский мужчина вскочил и подбежал к выходящим на ночной Кремль окнам.
  - Да ты рехнулся, наверное?! - словно раздвоился неисправимый паяц. - Кремлёвская власть - сакральна!.. А ты хочешь предложить Ему (!) тако-о-е непотребство!
  - Да ладно тебе! Он же нормальный мужик, а теперь, благодаря моему "супермаксу" деду вновь стали доступны все радости молодости. Подгоню ему для полного антуража большой красный Феррари, как алая задница огромного бабуина, чтобы все видели кто тут самый большой член в стае, все девицы будут наши!
  - Нет, ты определённо сбрендил, дядя! - фигляр снова сделал серьёзное лицо и стал косить под жутко положительного "святошу". - Николай Крымов - солидный политик, женатый человек, отец двух дочек-умниц и красавиц, а ты ему хочешь предложить отправиться к падшим женщинам.
   - Они может и падшие, но уж такие мастерицы по части своего ремесла!.. И потом, надо же человеку иногда отдыхать от своего чересчур правильного имиджа.
   Это была одна из любимых забав "Мэтра" - "двуликий игрок": с одной стороны, он играл этакого своего Альтер-эго, представляющего всё то, что он презирал в мире, а с другой - самого коварного, циничного и потому обычно всегда добивающегося цели идеального себя. Отличный способ прокачать ситуацию со всех сторон, ещё раз убедиться, что ты не заигрался и не накосячил ни в чём против собственных интересов. Дьявол ведь тоже иногда может дать маху.
   - Так что пусть посвирепствует по женской части, - вспомнит, каково это - снова ощутить себя настоящим мачо! Получив от меня пробник моего "супермакса" скользкий Пилат должен хорошенько прочувствовать, чего он может лишиться, если снова попытается выскользнуть в последний момент, отказавшись под каким-нибудь "уважительным" предлогом от контракта со мной... И вообще, я плохого своим клиентам никогда не посоветую. Со мной ему море будет по колено, - а без меня крышка... Подкинул же я ему на днях ценную идейку ввести прогрессивный налог на богатых. Теперь народ снова воет от восторга - снова сбывается российская мечта о справедливости...
  - Доиграется он благодаря таким советникам, - с укором возразил сам себе чёрт, - друзья по кооперативу "Тихая гавань" не простят "Дону Карлеоне" попытку раскулачить их миллиарды.
  - Успокойся! Мой Крымчик ничем не рискует. Пусть налоговики сдирают шкуру с этих бедолаг из малого и среднего бизнеса, итак почти добитых десятым подряд локаутом-карантином из-за коронавируса. А президентские приятели-олигархи не пострадают. Их миллиарды и триллионы разложены по западным банкам, надёжно спрятаны в офшорах; у них давно налажены "серые" схемы сокрытия получаемых ЗДЕСЬ дивидендов от налогов и переправке их ТУДА - "за бугор". Высших чиновников и своих депутатов тоже никто беспокоить не посмеет, ибо, согласно поданным налоговым декларациям, они почти все нищие. И пока Крымов у власти никто не посмеет начать копать под его друзей и нужных ему людей - своих мой Пилат в обиду никому не даст. Пусть отдувается всякая шелупонь - владельцы парикмахерских, мелких магазинчиков, автосервисов. Зато простой народ будет славить справедливого правителя. Так что таких мудрых советников, как я, - ещё поискать.
  
  Глава 370 "Спортивные забавы"
   Берлин, 4 августа 1936 года, олимпийский стадион "Олимпиаштадион", расположенный на территории комплекса "Олимпиапарк".
  
   Адольф Гитлер вместе с Геббельсом и Муссолини находился в правительственной ложе. Пока шли финальные состязания очередного олимпийского дня фюрер вел себя, словно безумный, часто кричал, почти как Муссолини. И вот теперь он с гордостью наблюдал за триумфом арийских спортсменов. На пьедестале снова два первых места занимали германские атлеты, вскинув руки в римском приветствии они с восторгом и преданностью взирали на своего фюрера. Трибуны, на которых колыхалось море свастик, тоже неистовствовали.
   Вождь был доволен: врачи из секретных лабораторий люфтваффе и кригсмарине постарались на славу. Аккурат к Олимпиадам (в этом 1936-м году Германия также выступала хозяйкой и зимних игр) учёным удалось создать тайное оружие, о котором он просил. Именно германские учёные первыми в мире синтезировали анаболический тестостерон и вполне могли получить за него Нобелевскую премию, но Гитлер запретил её получать, дабы сохранить ноу-хау в секрете. Секретное анаболическое оружие и стало залогом феерического успеха хозяев - по итогам игр в Берлине 1936 года Германия возьмёт 89 медалей, хотя на предыдущих играх 1932 года немцам удалось завоевать лишь 20 наград!
   На банкете в честь победителей Гитлер решил, что учёные тоже заслужили награды: для среднего и младшего научного персонала секретных гослабораторий - железные кресты второго и третьего класса, малолитражные автомобили. Уважаемые же профессора медицины, авторы "олимпийского триумфа воли" были представлены к высшим наградам - рыцарским крестам с бриллиантами, и сверх того поощрены государственными виллами, лимузинами премиум-класса и Госпремиями...
  
  *
  
   11 августа 2021 года, Кремль. В России чествуют торжественно вернувшуюся из Олимпийского Токио сборную "неизвестной" страны, (в связи с многочисленными случаями употребления допинга Международный олимпийский комитет запретил российским атлетам выступать под национальным флагом и гимном, так что на олимпиаде они выступали так сказать инкогнито, вызывая у многих недоумение "а кто эти ребята, кого они тут представляют?").
   Тем не менее завоевавшим медали борцам и стрелкам в Кремле были торжественно вручены государственные награды. Как триумфаторам. Пока шли Игры в Японии государственные СМИ азартно подсчитывали выигранные нашими атлетами золотые и серебряные медали, словно речь шла о жизни и смерти страны. Аналитики гадали, как далеко отстанем от американцев в итоговом подсчёте. В итоге результат поразил своей плачевностью. За всю историю участия национальной команды он оказался наихудшим. Тем не менее наверху было принято решение, что в нынешней сложной идеологической ситуации официального триумфа отменять нельзя. И он состоялся. Всё внимание было сосредоточено на героях, доказавших всему миру, что Россия по-прежнему круче всех.
  И ноль внимания тому, что смертность среди забытого властями глубинного российского населения тоже установила не слишком радостный рекорд - превысила все исторические показатели для мирного времени. Что галопирующая инфляция обесценивает рубль со спринтерской скоростью, хотя всем понятно, что за полтора месяца до выборов власти делают всё, чтобы сдержать цены хотя бы на продукты и бензин (а что будет после выборов люди и думать боятся)... И в это время Кремле президент Владимир Путин с помпой вручает высокие правительственные награды - не героям-врачам и не учёным, предлагающим срочные меры по спасению разваливающейся экономики, а атлетам, которые по мнению довольных высоких боссов что-то там доказали про нас всему миру и в первую очередь поганым америкосам и европейцам.
   Помимо орденов и медалей чемпионы были поощрены крупными денежными вознаграждениями, иностранными автомобилями, квартирами и прочими ценными призами. На премирование медалистов выделены из казны миллионы долларов без учета выплат от региональных властей.
   А накануне депутат Госдумы от "Единой России" Магомед Гаджиев подарил своему земляку, двукратному олимпийскому чемпиону по вольной борьбе Абдулрашиду Садулаеву миллион долларов.
   Партия "Единая Россия", в которую входит данный депутат, аплодисментами встретила столь широкими жест своего однопартийца. И никто из единороссов не возмутился, не призвал парламентскую комиссию по этике разобраться с этим вопросом. Конечно, каждый волен тратить личные деньги по собственному усмотрению. "К тому же на Востоке так принято, - может кто-то возразить.
   Действительно, и трать себе на здоровье... если ты не политик федерального уровня. А задача партии, выпускающей законы о просветительской деятельности, - воспитывать в том числе и своих собственных членов. Когда-то на окраинах империи у местных народов много всяких дикостей было в традиции, существовала проблема многовековой кровной мести. Однако под воздействием европейской цивилизации удалось просветить и перевоспитать.
  Пикантность ситуации заключается в том, что депутатам запрещено заниматься предпринимательской деятельностью, поэтому возник вопрос: есть ли теоретическая возможность у щедрого "мецената" Гаджиева подарить кому-то миллион? Согласно опубликованной налоговой декларации, доход Гаджиева суммарно за десять лет составил 54,2 млн руб. (737 тысяч долларов). Получается, Магомед отдал Абдулрашиду больше денег, чем заработал за 10 (!) лет.
   Магомед Гаджиев - депутат Государственной думы от партии "Единая Россия" от Дагестана, член Комитета по развитию гражданского общества. Его избрали по федеральному списку в 2003 году, с тех пор Гаджиев работал во всех созывах парламента. До избрания депутатом Гаджиев служил в Министерстве РФ по налогам и сборам...
  Дагестан маленькая и бедная республика. Среднемесячный доход жителей этого региона РФ не превышает 300 долларов. При этом десятки тысяч людей вообще не имеют работы. Многие больницы, поликлиники, школы пребывают в жалком состоянии и требуют капитального ремонта, часто не хватает самого необходимого медицинского оборудования, компьютеров. Нет транспорта, чтобы врачи могли добраться до отдалённых сёл (в эпидемию Кавид-19 это особенно выявилось остро). Каждый год тысячи людей, в том числе дети, гибнут от того, что местные врачи не смогли оказать им квалифицированную помощь. А депутат вместо того, чтобы купить для родной республики дефицитное оборудование, отправить тяжелобольного ребёнка на лечение за границу, взять шефство над каким-нибудь учебным заведением, с купеческим шиком жертвует миллион гладиатору.
  Это было простительно для Древнего Рима, где какой-нибудь богатый нувориш, не знающий на что употребить своё шальное богатство, или продажный патриций осыпал золотом удачливого наездника в гонках на колесницах во имя богини Ники, и равнодушно наблюдал за гибелью сотен рабов. Но с тех пор прошло 2000 лет!
  Впрочем, власть всегда такая, какой её желает видеть народ. Есть даже такое мнение, что процентов 80 мужского населения страны наверняка согласились бы охотно на такой общественный договор, чтобы национальная сборная по футболу выиграла наконец, не важно какой ценой, чемпионат мира - и тогда на хрен можно отменять все пенсии и социальные пособия. Нищие, коррумпированные Бразилия и Аргентина это уже проделывали...
  И что говорить о простом депутате с Кавказа, если глава государства поощряет расточительные траты на такую роскошь, как большой спорт в нищей, задыхающейся под санкциями, стране. В стране, где миллионы семей всю жизнь живут в ветхом жилье, которое и жильём то в наш век называть стыдно. Где у пенсионеров фактически отняли пенсию. Где больницы ремонтируются годами. Где значительная часть населения находится за чертой бедности. И это летом 2021 года! Когда люди в панике из-за галопирующей инфляции, стремительно сжирающей их зарплаты, сметают с магазинных полок туалетную бумагу, крупу, соль! Когда цены на продукты растут каждый день и дорожает стоимость коммунальных услуг.
  И на этом фоне руководящий партайгеноссе щедро раздаёт золотых слонов тем, кто "на отлично" отметался, отпрыгался, отстрелялся и поднялся на пьедестал под первый концерт Чайковского (напомню: из-за санкций WADA Российские спортсмены выступали под "нейтральным" флагом Международного олимпийского комитета, а во время церемоний награждения действует запрет на исполнение национального гимна). Ведь что такое большой спорт - тот же шоу-бизнес, только с идеологическим душком.
  Только в таких странах, как СССР-Россия, Белоруссия, Северная Корея, Куба, а прежде в ГДР и других государствах соцлагеря, талантливых юниоров сразу начинали и начинают приучать к роли "общественных паразитов", попутно скармливая им тонны допинга и плотно "сажая на иглу" казённой поддержки, от которой спортсмены уже не в силах отказаться, ибо привыкли жить за государственный счёт, полностью завися от "родной партии и лично дорогого Леонида Ильича" и тренера-карьериста.
  
  *
  
   Берлин выбрали столицей Олимпийских игр-1936 еще за два года до того, как к власти в Германии пришли нацисты. Но Третий рейх по достоинству оценил упавшую с неба возможность распропагандировать на весь свет достоинства своего режима. "Мы им всем покажем, что Германия снова возродилась из пепла!" - заявил Геббельс. В отсутствии пока возможности развязать войну, тоталитарному режиму как воздух требовались победы, пусть даже спортивные, чтобы немедленно объявить их верным показателем своей суперуспешности; показать собственному народу на примере олимпийских триумфов "наших" атлетов, что проводимая руководством страны политика, несмотря на некоторые временные издержки, в целом правильная и проводится в интересах величия нации...
   Для организации Олимпиады нацисты не пожалели беспрецедентные 30 миллионов долларов, что в 30 раз (!) превышало расходы организаторов предыдущих Игр в Лос-Анджелесе. Олимпийский Берлин поразил мир великолепно организованной грандиозной программой открытия, суперсовременными аренами и техническими диковинами: электронным фотофинишем, "летающими" камерами, снимающими соревнующихся атлетов в динамике, кабельным телевидением, международной радиосетью, съёмками открытия с дирижабля "Гинденбург" и прочее.
   Олимпийский чемпион Берлина в эстафетном беге англичанин Годфри Браун вспоминал: "О, Олимпиада была организована блестяще! Хозяева не экономили ни на чем, начиная от роскошного стадиона, плавательного бассейна, Олимпийской деревни и заканчивая разнообразными развлечениями, программу которых все страны-участницы получили задолго до начала Игр". А когда в медальном зачете немцы опередили всех "за явным преимуществом", мир был вынужден признать, что Германия более чем достойна уважения и восхищения (до начала Второй мировой войны оставалось всего три года). Почётный президента МОК Пьер де Кубертена после Игр тепло поздравил Гитлера, "как одну из самых конструктивных личностей своего времени, который великолепно служит олимпийским идеалам и ни в коем случае не искажает их принципов" ...
   И мало кто был в курсе, что такая самоуверенная, "успешная" Германия фактически была банкротом. Страна находилась на грани экономической катастрофы из-за безумной финансовой политики нацистского правительства, кидающего миллиарды рейхсмарок на то, чтобы пустить пыль в глаза всему миру. Подвалы госбанка, где хранились золотовалютные резервы, были фактически пусты. А перекредитоваться у западных банкиров Гитлер не имел возможности из-за антиеврейской политики своего режима. Гитлер понимал, что вскоре одураченные им немцы поймут, как их надули и ему придётся бежать от своего разъярённого народа, чтобы не быть повешенным на фонаре.
   Или же надо срочно затеять маленькую победоносную войну с перспективой грабежа чужих богатств. Наверняка эти мысли крутились у него в голове, когда он из правительственной трибуны берлинского олимпийского стадиона наблюдал за триумфом своих атлетов.
  
   Интересно что через два года после олимпийского триумфа на "Олимпиаштадион", в далёкой латиноамериканской стране, где у германских фашистов оказалось много восторженных поклонников, захотели такой же. Стадион "Насиональ де Чили" - домашняя арена футбольного клуба "Универсидад" и сборной Чили. Построенный в далёком 1938 году, стадион является копией берлинского "Олимпиаштадион", на котором проводились игры Олимпиады в 1936-м.
   На следующий день после государственного переворота генерала Аугусто Пиночета, здесь был образован концлагерь для всех, кого путчисты подозревали в нелояльности. Идея превратить в тюрьму главную спортивную арену страны принадлежала лично Пиночету. Трудно сказать, что им двигало. Вероятно, предательством взявший власть тиран практически рассудил, что ему потребуется очень большая тюрьма. Скрытые от глаз посторонних под трибунами, словно под землёй, раздевалки, массажные комнаты, судейские и длинные коридоры-галереи идеально подходили для казней и пыток.
   А может просто хотел провести определённую историческую параллель с главной ритуальной ареной Третьего рейха, на которой, помимо олимпийских игр, проводились ещё партийные сборища нацистов. "Сакральное место силы" могло рассматриваться Пиночетом, как удачная отправная точка для начинающегося правления хунты.
   Трибуны огородили колючей проволокой и морем охраны, десятки армейских грузовиков свозили сюда схваченных солдатами граждан. Национальный стадион был тюрьмой два месяца - с 12 сентября по 9 ноября 1973 года. За это время через него прошли около 40 тысяч человек. Здесь были замучены и убиты тысячи узников. Не только коммунистов. Достаточно было и того, что человек мог просто чем-то не понравиться проезжающему мимо патрулю, чтобы оказаться на трибунах и даже подвергнуться пыткам или вообще быть застреленным. Например, молодая архитектор Мария Элена прошла через пытки и изощрённые издевательства только потому, что в ее коллекции монет был обнаружен советский металлический рубль, за это её объявили "агентом Кремля".
   Согласно данным чилийской комиссии по делам политических заключенных, на стадионе были убиты 1850 и ещё 1300 ориентировочно находившихся здесь людей числятся пропавшими без вести. Некоторые трупы сбрасывали в реку Мапочо или на много дней оставляли лежать в подтрибунных помещениях. Там же круглосуточно работали мастера по пыткам.
   Периодически по ночам тела казнённых вывозили отсюда грузовиками. Некоторых, особо важных узников, вмуровывали прямо в стены. Американский журналист Джон Барнс рассказал в "Ньюсуик" 8 октября 1973 года, что в один только Центральный морг Сантьяго в первые 14 дней после переворота доставили 2796 "неопознанных" трупов погибших насильственной смертью - в основном с Национального стадиона.
   Во время позорного матча отборочного турнира чемпионата мира 1974 года по футболу, когда сборная СССР в знак протеста бойкотировала игру, но чилийцы все равно вышли на поле и даже забили символический гол, который вывел их в финальную часть турнира, присутствующие в правительственной ложе генералы хунты во главе с Аугустом Пиночетом радостно рукоплескали победе своих атлетов. Чилийский фюрер всё-таки получил свой маленький триумф, что наверняка наполняло его огромной гордостью, ведь латиноамериканский палач так старательно всю жизнь копировал нацистов, страстно желая быть похожим на кумира Гитлера!
   После свержения хунты на стадионе в Сантьяго решено было открыть музей государственного террора. Чтобы чилийцы помнили, на что способна власть силовиков в недемократическом обществе.
   Восьмой сектор был выбран из-за того, что в сентябре-ноябре 1973 года неподалеку от него собирались толпы родственников. Заключенные снимали с себя примечательные вещи и размахивали ими, чтобы родным было легче понять, что с ними все в порядке. Сейчас никто не может купить билет на восьмой сектор. Даже на финале Кубка Америки, когда весь стадион гнал Чили вперед, деревянные лавочки на первых десяти рядах остались пустыми. Позади, на обветшалой бетонной стене, были видны самые важные слова: "Народ без памяти - народ без будущего".
  
  *
   Николай Николаевич уже и не помнил, когда в последний раз выходил с клюшкой на лёд. Но в начале 2000-х, став президентом, он получал большой кайф от игры с великими чемпионами, на которых в молодости смотрел с трибун и по телевизору как на живых богов. Спорт больших достижений с юности манил его, - обычного ленинградского мальчишку без особых физических данных, - завораживал, казался миром для каких-то особенных сверхлюдей.
   Придя в большую политику, Крымов на многие вещи стал смотреть проще, но отношения к спорту не поменял, и много сделал для возрождения спорта больших достижений. Советский Союз заставлял весь мир уважать себя не только благодаря мощнейшей армии и достижениям в космосе - победы наших сборных на олимпийских играх и чемпионатах мира ковали спортивную славу державы. Президент Крымов мечтал вернуть России репутацию родины самых-самых атлетов планеты, ведь на крупных международных турнирах можно было, даже не развязывая большой войны, утереть надменному Западу нос, доказать, что Россия по-прежнему сверхдержава!
  Получив свою собственную зимнюю Олимпиаду, Николай Николаевич был преисполнен гордости. В первую очередь это была Его Олимпиада...
  Как Крым - прежде всего был его личным проектом, триумфом, а потом уже победа всей страны. Потому что он принял решение, взял на себя, рискнул...Не реши он тогда в 2014 и ничего бы не было.
   Вообще, удивительна любовь диктаторов к Олимпийским играм! Южнокорейский диктатор Чон Ду Хван в 1987 году отказался от какого-либо диалога с оппозицией по вопросам демократизации в стране и реформах, объяснив, что на нём лично лежит "более важная для страны задача" - провести Олимпиаду в Сеуле.
   Николай Крымов тоже, заполучив "свою" Олимпиаду, ощущал себя чуть ли не равным богам Олимпа. Благодетелем нации. И готов был принять только триумф российских спортсменов. Денег на ответственное мероприятие не жалели. Для постановки торжественных церемоний открытия и закрытия были приглашены главные мировые специалисты. В итоге своим размахом шоу затмило собой всё, что было до этого! Одна лишь созданная французскими кудесниками по лазерным спецэффектам летящая по небу гигантская "птица-тройка" чего стоила!
  
  *
  
  В России моду на "огненные потехи" ввёл Пётр I. Будучи страстным поклонником фейерверков император-самодержец выписал дорогостоящих умельцев пороховых забав (в основном из Франции), и по малейшему поводу учинял небесные шоу. Если же случай стоил того, то устраивались грандиозные шоу и казённых денег никто не считал. Так по случаю Полтавской виктории искусно сделанный огненный орёл, как символ России, с "великим грохотом" поражал над головами изумлённых зрителей шведского льва. "Живая картина" в честь годовщины свадьбы Петра и Екатерины рисовала разноцветными искрами царя и его супругу, держащую на ладони горящее сердце - символ вечной любви. Для того времени это были самые передовые технологии, как сегодня сказали бы шоу-бизнеса. Расхода на это возлагались не только на казну, но и на простых граждан в виде дополнительных налогов и повинностей.
  Пётр ввёл традицию безудержного расточительства на шикарные иллюминации за казённый счёт, после него обе Екатерины, Анна Иоанновна, Елизавета лишь пытались перещеголять друг друга.
  *
   Крымов открывал свою олимпиаду из президентской ложи, где помимо него были только президенты МОК, союзной Совковии Григорий Лукавый, и ещё собственный "министр пропаганды" Вольдемарчик.
  И триумф его воли состоялся: по завоёванным золотым и серебряным медалям Россия заняла первое место в командном зачёте! Впервые после долгого перерыва! Люди гордились своими спортсменами. Он вернул народу гордость за державу, когда аж мурашки по коже пробегают от того, что поднимают в честь победы России флаг твоей страны под величественное звучание государственного гимна. И наоборот - кулаки сами сжимаются в ярости, если кто-то при тебе пренебрежительно, будто сплюнув, употребит небрежное "Рашка"...
   Но... всё в России в конечном итоге упирается в несовершенство человеческого материала. Нет, атлеты его не подвели. Подвели чиновники, которые отвечали за то, чтобы отобранные на олимпиаду спортсмены не подвели Державу. Так прекрасно задуманная и исполненная игра обернулась грандиозным допинговым скандалом и международными санкциями! У него отняли его триумф! Заставили, словно преступника, срочно зачищать все следы. Двоих проваливших дело исполнителей удалось нейтрализовать. Председатель российского антидопингового агентства внезапно скончался от инсульта прямо на рабочем месте.
   Вслед за ним скоропостижно умер исполнительный директор того же антидопингового агентства. Произошедшее было похоже на обширный инфаркт. Крепкий мужик, в прошлом профессиональный спортсмен, отправился побегать на лыжах, пришел домой и почувствовал боль в области сердца. Вызвали "скорую", но запустить "мотор" парамедикам не удалось. А ведь никто никогда не слышал, чтобы этот пышущий здоровьем богатырь раньше жаловался на сердце. В лесу мужчина почувствовал лёгкий укол, но особого значения не придал, решил, что на задней поверхности бедра просто вскочил прыщик, который цепляет за ткань бегового комбинезона. Бедняга и сам не понял, что стал жертвой профессиональных ликвидаторов. В лесу ему в бедро попала микроампула с ядом, выпущенная из бесшумного духового ружья. Формула типа "новичок" была заключена в желатиновую оболочку, которая при температуре человеческого тела быстро растворилась, вещество попав в кровоток за считанные секунды было разнесено по телу и оказалось в нужных внутренних органах, а через несколько часов после смерти человека следы яда в организме уже отсутствовали. НИИ-2 Министерства Порядка выпускал великолепные яды для тайных ликвидаций, позволяющие киллерам быстро заметать следы.
   Лишь глава московской антидопинговой лаборатории, каким-то сверхчеловеческим чутьём почувствовав опасность, успел нелегально покинуть страну. В США предатель выступил с разоблачительными признаниями, появившись на пресс-конференции в балаклаве с накинутым капюшоном и тёмных очках, чтобы скрыть тропический загар. Наивный! Контрразведка уже итак смогла установить его точное местонахождение на Гавайях, где эта сука обосновался в комфортабельном коттедже под опекой ФБР, день и ночь охраняющих перебежчика по программе защиты свидетелей. Исполнителя для его ликвидации уже подобрали, а чтобы отбить у падлы желание снова откровенничать с журналистами, его предупредили, что оставшаяся в Москве семья рассматривается властями в качестве заложников...
   Тем не менее санкции пока было не отменить - из-за таких вот негодяев. Из-за предателей Россию продолжают заставлять расплачиваться за допинговый скандал. И нынешняя олимпиада, которая должна пройти в июле-августе 2021 года в Токио станет продолжением этого искупления. В качестве наказания национальная сборная России, Его сборная должна будет на открытии и закрытии игр пройти под белым нейтральным флагом олимпийского комитета под музыку Чайковского вместо государственного флага и гимна.
  Это сильно расстраивало престарелого политика, обожавшего спорт. Сам-то он всё хуже переносил физические нагрузки, оставалось лишь болеть...
   Впрочем, так было до сегодняшнего дня. Благодаря чудодейственному швейцарскому препарату мужчина будто помолодел, даже выразил намерение после долгого перерыва сыграть в ночной хоккейной лиге. Для него спешно собрали команду мастеров из бывших олимпийских и мировых чемпионов, - игроков борных разных лет. Кого-то даже пришлось ради ночной игры доставить в столицу военной авиацией. Когда Николай Николаевич вышел на лёд в форме "Красной машины" образца легендарной сборной СССР года под номером 11, под которым играл один из легендарных игроков, то трибуны, заполненные полностью зрителями, не смотря на ночной час, встретили его бурным ликованием, как звезду первой величины! Так встречали Харламова, Фетисова, Ларионова и других легенд!
  
  *
  
  Клан Ротенбергов - самая влиятельная династия российских миллиардеров. Братья Аркадий и Борис Ротенберги входят в ближайшее окружение президента Владимира Путина. И всё потому, что Аркадий в юности занимался в секции дзюдо вместе с Путиным.
  67-летний Аркадий Ротенберг входит в список богатейших бизнесменов России по подсчетам Forbes. Издание оценило его состояние в несколько миллиарда долларов, к тому же, присудило почётное место рейтинге "Короли госзаказа".
  Новое поколение отечественных "Ротшильдов" тоже не теряется на фоне родственников-патриархов. Молодой Роман Ротенберг уже не первый год занимает ключевые топ-менеджерские позиции в российском профессиональном хоккее и практически контролирует самый популярный в России спорт. На сегодняшний день уже как само собой разумеющийся факт воспринимается главенствующая роль Романа Ротенберга в нашем хоккее. Хотя формально выше него в иерархии стоит дядя Аркадий, являющийся председателем правления федерации, а также ее почётный президент Владислав Третьяк. Однако именно первый вице-президент ФХР, а по совместительству глава штаба сборной России, имеет наибольшее влияние на процессы: начиная от создания бренда "Красная Машина" и заканчивая формированием состава на все турниры национальной команды. Значит, ему и нести ответственность за провалы? А провалы нашей сборной в последнее время стали обычным явлением. Некогда легендарная и непобедимая "красная машина" давно перестала устрашать конкурентов на крупнейших турнирах.
  Впрочем, пока у власти Путин, члены приближённого к нему клана могут чувствовать себя в полной безопасности. В России давно ответственность за всё несут стрелочники. Козлов отпущения назначают на самом верху, на них списывают все неудачи, их кидают на растерзание толпе. А хоккей, вероятно обречён. Его ждёт печальная участь отечественной космонавтики, науки, образования, здравоохранения и прочих отраслей, отданных на кормление своим.
  Чемпион мира и бывший защитник сборной России Федор Тютин пояснил почему российские хоккеисты, выступающих в североамериканской НХЛ, отказываются под разными предлогами приезжать и играть за национальную команду: "Я считаю, что ситуация будет только ухудшаться, пока такой беспредел происходит в сборной. Потому что в глазах игроков Ротенберг - посторонний человек, берущий на себя слишком много. Ребята убеждаются в этом с каждым годом все больше.
  Если бы я сейчас был действующим игроком, я бы не хотел попадать в эту атмосферу. Наблюдая за всем беспределом, который происходит, меня всегда поражало, что никто об этом не говорит и все сходит ему с рук. Ротенберг узурпировал власть. Занимается делами, в которых он совершенно некомпетентен. Абсолютно все подчинено одному человеку, который не считает нужным перед кем-то отчитываться. Так быть не должно. Везде вранье, лицемерие и цензура. Критика не воспринимается, а отсюда идет отсутствие каких-либо выводов и прогресса. Мания величия Ротенберга теперь не ограничивается ролью менеджера. Он возомнил себя великим тренером. Насколько я знаю, когда тренеры попадают к Ротенбергу - они перестают быть тренерами. Он все берет на себя, вплоть до определения состава, а во время матчей с трибуны командует кого выпускать и что делать. Это уже за гранью! Нигде в мире такого нет. Но, видимо, Ротенберг решил создать совершенно новую систему. С одной стороны, он моментально отбирает у тренеров право голоса и не дает им реализовывать свои идеи так, как они видят игру. При этом у него всегда под рукой есть те, на кого можно все свалить. Но человек совершенно не понимает, как руководить командой. Насколько знаю, ни у одного игрока нет к нему уважения. Ротенберг устроил из российского хоккея цирк! В Америке менеджеру никогда не позволили бы такого беспредела. Да и не позволили бы руководить хоккеем только потому, он что чей-то родственник.".
  
  *
  
   ...После матча Крымов покидал лёд, почти не чувствуя усталости и очень довольный собой: он забил сегодня четыре шайбы! При этом именитым защитникам, которых побаивались даже матёрые канадские профессионалы, не удалось ни разу уронить его на лёд! На радостях политик тут же пожаловал двум игрокам-любителям (взятым в звёздную команду для полного комплекта, ибо живых старичков уже не хватало заполнить все игровые позиции, и не сыгравшим в своей жизни ни в одном настоящем турнире), звания "Заслуженных мастеров спорта России". Комментатор матча тоже не был забыт, став народным артистом страны, судейская бригада получила солидные премии.
   На прощание условились с ребятами в следующий раз сыграть через недельку. Для это президент пригласил всех именитых ветеранов к себе на новую "дачку", где у него имелась своя хоккейная коробка. Заодно после матча гостеприимный хозяин пообещал угостить всех домашним вином и свежайшими устрицами - даром что ли у него там свои виноградники и устричная ферма! Вероятно, приедет его постоянный партнёр по хоккейным забавам из своей Совковии Григорий Пантелеевич Лукавый. Тем более что много накопилось тем для обсуждения...
   Речь шла о его новом дворце на Черноморском побережье Краснодарского края под Геленджиком - крупнейшей и роскошнейшей в мире резиденции, площадь которой была размером с 37 княжеств Монако. "Волчье логово" Гитлера и даже легендарный Версаль "короля-солнце" Людовика ⅩIⅤ выглядели просто жалко по сравнению с новой "дачкой" "Хозяина земли русской". И вот там у него имелся "зарытый под землю" 5-этажный ледовый дворец олимпийского класса.
   В раздевалке помолодевшего супермена ждал новый приятный сюрприз. Мозг продолжал играть с ним в поразительные игры. Другие части тела тоже не отставали. Особо поражал собственный член. Начавшаяся под занавес матча эрекция не проходила уже более часа. Его собственный организм явно тянуло на новые подвиги. В последние годы женщина ему требовалась от силы пару раз в месяц, а тут вдруг эндокринная система заработала с мощью атомного реактора! Лишь бы не взлететь на воздух от такого скачка "напряжения".
  
  *
  
  Существует такая версия, что Россия всё-таки богоизбранная страна. И посланные нам с нынешним режимом "тёмные десятилетия" - не бедствие, а благо. Путин же, согласно этой версии, вовсе не злодей и хронический неудачник, а наоборот великий учитель жизни! Людям нужны не священники, волхвы и шаманы, а - учителя. И учит ВВП нас всех, как ни странно это кому-то покажется, справедливости. Через несправедливость. Духовности - через и неудержимое показное потребительство, культ нездоровой роскоши, похоти.
  А ещё учит честности и альтруизму. Им диктатор терпеливо поучает полтораста миллионов бедных россиян...через коррупцию. Согласитесь, очень наглядно: ежедневно наблюдаем её во всей красе и великом многообразии.
  Доброте, эмпатии и готовности поддержать оказавшегося в беде ближнего учит нас мудрый гуру Путин через начальственное наплевательство на всех кто внизу, чиновничий снобизм и махровый эгоизм элит.
  Заботе о природе и экологии - через наплевательское отношение к ней. Любви и умению жить в мире с соседями - через оголтелый милитаризм и имперский психоз. Ну и так далее.
  А как ещё вы научите русского человека чему-то? Мы не финны и не шведы. Незаслуженно хорошее отношение к себе часто принимаем за признак слабости и глупости, после чего с уханьем пускаемся во все тяжкие. Так что снова в школу! И пусть будут розги, как старину, когда в педагогике кое-что понимали, и невозможность сбежать с уроков. И главное - суровый учитель у доски, который на практике, - если надо грубо и больно, - всё покажет и объяснит. Раньше говаривали, что порой неразумным и дерзким требуется как следует исполосовать задницу свежей лозой, тогда есть шанс что наука дойдёт до головы. Так что спасибо дедушке Путину: есть шанс, что урок русским народом будет усвоен на века. И всё идёт правильно и справедливо. Россия через этот творящийся на наших глазах бордель получает прививку на столетия вперёд - как жить нельзя.
  Если же урок не будет усвоен... Боюсь страна обречена. В качестве успешной империи будущего у неё нет. Империи средневекового типа в глобальном мире обречены на перманентную изоляцию, карантин, лепрозорий. Участь угасающего красного карлика, схлопывающейся галактики...
  
  "Одно или два поколения разврата теперь необходимо; разврата неслыханного, подленького, когда человек обращается в гадкую, трусливую, жестокую себялюбивую мразь - вот чего надо! А тут ещё "свеженькой кровушки", чтобы призадумался..."
   (Пётр Верховенский, один из главных героев "Бесов" Фёдора Михайловича Достоевского)
  
  
  Глава 371 "Объект особого назначения"
  Неприметный снаружи особняк располагался в центре Москвы, но место было тихое и уютное. За высокой кованной оградой, на которой имелась табличка "Памятник культуры, охраняется государством", в окружении вековых сосен, стоял великолепный дом, выстроенный вначале прошлого века для купца-миллионщика по проекту знаменитого зодчего. Объект числился на балансе Министерства иностранных дел. На самом деле здесь располагался самый элитный бордель в стране, - Его личный гарем. В бытность директором Министерства Порядка Николай Крымов по достоинству оценил ноу-хау комитетчиков, у которых с начала 1990-х имелся собственный ведомственный уютный бордельерчик; и став президентом завёл себе собственный. В штате числилось три десятка "наложниц". Естественно, чтобы попасть сюда на работу дамы должны были соответствовать самым высоким критериям красоты и профессионализма, а также пройти строжайший отбор и проверку (прежде всего, медицинскую). Проверяли персонал, словно лётчиков - каждые три месяца серьёзная медкомиссия (в военном госпитале), и обязательный медосмотр перед заступлением на очередную смену.
  Все отобранные сотрудницы состояли в штате какого-нибудь министерства, то есть "числились на балансе" того же дипломатического департамента (как и особняк), или же по военному, полицейскому, либо русгвардейскому ведомству. Все мели постоянные оклады, военные и штатские чины вплоть до полковника или советника второго ранга. Служила здесь даже одна целый генерал-лейтенант полиции. Большие мастерицы "по оральной части" долго в маленьких чинах точно не засиживались. Сотрудницы регулярно проходили переподготовку на специальных курсах усовершенствования, на случай, если у клиента возникнет желание попробовать что-нибудь новенькое. Служили здесь гейши и гетеры экстра-класса.
  Короче - это был самый настоящий мужской рай для - для одного. А это было важно. Крымов никогда не забывал, как получив назначение через протежировавших ему людей из окружения президента Бориса Годуновского на должность директора Министерства Порядка, он срочно прервал отпуск на Лазурном берегу Франции, и практически сразу провернул операцию, которая обеспечила ему место приемника. С помощью старой доброй "медовой ловушки" (на которой в советские времена внешняя разведка и контрразведка КГБ завербовали сотни западных дипломатов и военных) он свалил с должности аж целого генерального прокурора Юрия Ильича Правдина! Генпрокурор на свою беду в то время начал копать под семью президента РФ и вот однажды скрытые камеры в сауне-ловушке зафиксировали "человека, похожего на генерального прокурора" в компании девушек по вызову. Запись была показана в новостях по всем федеральным каналам и с прокурором было покончено. А через четыре месяца убедившись, что более надёжного человека им не найти, семья престарелого Годуновского, - в первую очередь его дочери сделали главного чекиста страны приемником - сначала премьер-министром, а потом президентом страны.
  Так что особняк для интимных увеселений был только его личной вотчиной. И представлял собой маленькую крепость, то есть охранялся по самым высоким стандартам ФСО - повсюду понатыканы камеры, на входе вооружённая охрана. Элитный бордель ведь тоже был объектом стратегического значения. Тем большим шоком для Николая Николаевича стало то, что он увидел внутри...
  
  Глава 372
   "Писуарные дела" или "третий - лишний?"
   В декабре 1962 года состоялась одна из череды знаменитых встреч генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева с наиболее видными представителями творческой интеллигенции СССР. Поводом послужило настойчивое желание Ильичева, курировавшего в то время отдел культуры ЦК партии, провести ряд показательных мероприятий, выражаясь современным языком, по "зачистке" вредной, "западнической" авангардной культуры, начавшей расцветать в советском государств после смети Сталина.
  Впрочем, в этот раз Хрущёв ещё был пока настроен достаточно миролюбиво по отношению к "культурным отщепенцам". Но пройдёт немного времени и Никита начнёт материть представителей антисоветского абстрактного искусства. Уже в следующую подобную встречу, которая случится в марте, он сразу перейдёт к угрозам. Безо всякого предисловия вдруг заорёт прямо в зал, ни к кому персонально не обращаясь: "Добровольные осведомители иностранных агентств, выйдите отсюда!". Все сразу притихнут. Хрущев еще строже повторит: "Добровольные осведомители иностранных агентств, выйдите отсюда!". В зале вообще повиснет тишина - будет слышно, как люди испуганно сопят, лихорадочно соображая, кого именно непредсказуемый генсек имеет в виду...
  Но это, повторяю, случится только через несколько месяцев. А пока ещё Никита Сергеевич ведёт себя как добродушный хозяин, пригласивший поэтов, художников и режиссёров на неформальный дружеский разговор.
   В декабре 62-го года во многие квартиры московской интеллигенции пришли правительственные депеши с приглашением на праздничный стол в особняк на Ленинских горах, где обычно собиралась для гульбы верхушка Политбюро. Многие деятели культуры восприняли это как самый лучший новогодний подарок: у людей появился шанс лично встретиться "с Самим" и попросить о самом заветном.
   Встреча была назначена на 12 часов дня. В тот день между станцией метро "Киевская" и Ленинскими горами было специально пущено маршрутное такси с гебистом-водителем, который должен был подвозить "безлошадных" деятелей культуры до Дома приемов. Всех прибывших оставляли болтаться в довольно большом "предбаннике". Известные по газетным передовицам деятели культуры томились в ожидании выхода Никиты Сергеевич. Среди приглашённых, помимо "новой культурной волны", был весь цвет старой гвардии: Сергей Михалков, скульптора Вучетич, писатели Шолохов, Грибачев, Федин, Эренбург, Твардовский. Из кинорежиссёров знаменитый создатель "Кубанских Казаков" Иван Пырьев. И многих другие - матерые и именитые, разбавленные молодыми и неиспитыми лицами начинающих художников или литераторов в свитерах и потрескавшихся ботинках.
  Неожиданно среди этого людского моря образовалась трещина, которая стремительно разрасталась от самой входной двери. Это появился Хрущев - и люди перед ним расступались. А так как он был гораздо ниже окружающих, то выглядело это со стороны довольно комично. Более настырные норовили сразу поймать Никиту Сергеевича за руку и потрясти. Многие промахивались и пожимали руки друг другу либо ловили пустоту. А Никита Сергеевич, довольный, пробирался к парадному залу. За ним, как павлиний хвост, волочилась толпа членов и кандидатов в члены Президиума.
  Клубясь и тихо переговариваясь, толпа интеллигентов засосалась вслед за Никитой Сергеевичем в Зал приемов. Это было просторное помещение, "утыканное" столами. Главный из них, похожий на букву П, предназначался для "хозяев". Напротив стояли маленькие столики для "артистов". Вот здесь-то и сработал эффект "встречи с сказкой" - или, лучше сказать, с самим Дедом Морозом. Многие, очень многие пришли на этот пир с единственным желанием: попросить Никиту Сергеевича исполнить их самую заветную просьбу. Ну точно дети и добрый волшебник. Просьбы у всех были разные. Кому-то хотелось получить квартиру, кому-то - устроить племянника на хорошую работу... Только кинематографисты пришли с одной мыслью: попытаться уговорить Никиту не разгонять Союз кинематографистов. Для этого надо было добраться лично до Самого. И вот, как только открылись двери Большого Зала, все эти интеллигенты - люди в обычной жизни воспитанные и порядочные - вдруг преобразились. Отпихивая и отталкивая друг друга локтями, деятели культуры лавиной устремились к ближайшим к барскому столикам, норовя занять места поближе к Никите-Волшебнику. Неистовый Иван Пырьев одним из первых влетел в зал и бросился к первому ряду. Но так как он был один, а места ему нужно было занять еще для своей группы поддержки - режиссеров Алова и Наумова, то он пустил в ход огромную суковатую палку. Выглядело это впечатляюще. На стуле слева лежала его трость, а на стул справа он положил локоть. В таком странном полулежачем положении, как купеческая содержанка, Лауреат нескольких сталинских премий и ожидал начала банкета, умудряясь при этом отпихивать ногой навязчиво лезущего на занятые места седовласого пианиста и ещё писателя Федина, который тоже зарился на его "плацдарм". Все знали, что у Федина пошаливает сердчишко и он нуждается в хорошем заграничном курорте. Но Пырьев сердито, как удав, шипел и беззвучно матерился, призывая молодого кинорежиссера Владимира Наумова прийти к нему на помощь. Наконец все уселись и огляделись, приспосабливаясь к "боевой обстановке". Зал приемов на Ленинских горах был заполнен до отказа.
   Столы буквально ломились от яств: на огромных тарелках вповалку валялась сверкающая холодным матовым светом осетрина, на огромных овальных блюдах нежилась семга, в вазочках пучилась икра красная и черная, и все это было разбавлено какими-то невообразимыми бутербродами с огромными кусками мяса. Приглашённые на банкет молодые художники и литераторы жадно накинулись на дармовое угощение. Ведь в отличие от щедро кормящихся от госзаказов привилегированных членов Союзов художников и писателей СССР они-то жили впроголодь.
  Никита не стал томить голодную интеллигенцию и сразу взял быка за рога:
   - Я знаю, вы люди веселые, - обратился он к народу, - поэтому водки не будет. А то мы с вами тогда совсем не справимся. Мы тут посовещались и решили предложить вам вино, хорошее, грузинское - "Хванчкара"! В этот момент прозвучал звоночек, и все начали есть.
   После обильной трапезы вышколенные официанты подали гостям кофе с мороженым. Потом был объявлен перерыв перед второй частью мероприятия, во время которой должно было состояться собственно общение кремлёвских полубогов с приглашёнными творцами. Хрущев объявил: "Ну что же, сделаем небольшой перерывчик, а потом поговорим о современном состоянии искусства". Все, конечно, сразу же повалили в уборную. Туалетов в Доме приемов было два: один, маленький, - на втором этаже, для правительства; другой, большой, - для гостей, внизу. Пырьев тут же встал, подошел к Алову и Наумову, взял под локоток и куда-то повлек. По воспоминанию Владимира Владимировича Наумова, это была настоящая провокация. Пырьев поднял своих друзей на второй этаж и почти втолкнул в правительственный сортир.
  Первой реакцией Наумова был шок. Прямо перед писсуарами стояли, словно их огромные, пятиметровые портреты для демонстраций, все члены Президиума! "Члены" безмолвно справляли малую нужду, либо ожидали своей очереди, и казалось, будто сейчас их бережно поднимут чужие руки и понесут над головами "навстречу солнцу"...
   В некотором смущении Алов с Наумовым тоже встали в очередь и принялись ждать. Ближе всех к дверям оказался режиссёр Алов. Вдруг он слышит: сзади раздался шорох, скрипнула дверь - и разные голоса наперебой зашептали: "Никита Сергеевич, проходите! Проходите, Никита Сергеевич!" - впечатление было такое, как будто кто-то маслом смазывает тарелку... Алов оглянулся: Боже мой, за ним встал... сам Первый секретарь! А перед Аловым еще двое. Правда, они моментально ретировались, освобождая место для начальника, как бы говоря: "Пожалуйте, батюшка, пожалуйте Вы!". А Хрущев уставился в спину молодого человека и не двигается. В голове Алова вихрем проносятся самые разные мысли, типа: "Отойду - сочтут подхалимом. Не отойду - некрасиво получится. Ах, будь что будет! Сначала сделаю свое дело - и только потом уступлю". И он решительно, как Матросов на амбразуру, бросился к освободившемуся писсуару и застыл у него. Решил быть принципиальным: нет уж, сначала я, а Хрущев пусть подождет. В общем, встал и принялся доставать свой прибор. И тут, видимо, на почве нервного перенапряжения, с ним произошло нечто странное: его организм начал работать на усиленное выделение жидкости, но как-то нестандартно. Как будто он по капле, в соответствии с чеховским указом, "выдавливал из себя раба" и все никак не мог до конца его выдавить. В общем, от волнения, что ли, "машинка" то у него не работает, как нужно. Проходит минута, вторая...
   Хрущев стоит красный, сопит так, что слышно на весь туалет. Алов - перед ним, не отходит от писсуара, как будто нарочно, и тоже сопит. А из него все льется и льется... Люди вокруг замерли. Наблюдают за этим немым поединком. Алов видит злобные взгляды, которые бросают не него: вот, мол-де, нахал, стоит у писсуара - и дело не делает, и Хрущева не пускает. Кажется, что длится это бесконечно. Около пяти минут. Вопреки всем законам биологии. И вдруг Никита Сергеевич не выдержал: смутился, почувствовал, что больше не может стоять вот так, за спиной неизвестного ему молодого человека, и ждать, когда он весь изойдется на воду, и, осторожно сделав шаг в сторону, перешел к соседнему "очку". И тут же у Алова "все" закончилось. Он тоже, весь красный от смущения, выскочил из туалета.
   Первый, с кем он столкнулся в фойе, был Иван Пырьев. Тот бросился к нему с криком: "Ну что, сделали свое дело?!" - Какое дело? - спрашивает опешивший Алов. - Ну как какое?! - орет Пырьев. - Вы сказали Хрущеву, чтобы не закрывал Союз кинематографистов? - Да мы вроде другим делом занимались, - отвечает режиссер. Пырьев аж подпрыгнул от возмущения: - Каким другим?! Быть с Хрущевым в таком месте - это как выпить с ним на брудершафт: он бы вам после этого ни в чем не отказал... Вы упустили свой главный шанс, голубчик! Казалось, Пырьев сейчас разрыдается от обиды. И тут прозвучал звоночек, возвещавший, что собрание продолжается. Все устремились обратно в зал...
  
  *
  
   Каково же было изумление Крымова, когда войдя в свой личный сераль, он неожиданно обнаружил, что - "уютное гнёздышко совсем не пусто"! Его явно тут не ждали. В последний раз Крымов посещал уютный особнячок очень давно, а тут нагрянул внезапно, среди ночи, никого не предупредив. И застал двоих голых мужиков, сношающих с большой изобретательностью гетеру в стиле "афинские ночи" (Афины, как известно, родина демократии); на объекте их страсти была лишь белоснежная туника в греческом стиле, которую ей натянули на голову. То есть давно вышедшие из нежного возраста волосатые "купидоны" натягивали матёрую "Венеру" отнюдь не по-детски.
  Один из них, цыганистого вида мужик, растерянно объяснил Крымову, что они - депутаты Большого Дивана от партии "Наша Россия". Сильно смущённые парни представились: одного звали Артур Клизмас, другой был Пурген Красный. Естественно, оба абсолютно голые - ни тебе депутатских значков, ни удостоверений, а в лицо Крымов никого из депутатской мелюзги не знал. Пришлось поверить на слово, тем более, что охрана вряд ли допустила бы в святая святых посторонних, не из воздуха же волосатые купидоны тут материализовались!
  В принципе Крымов не удивился таким депутатам. Извращенцы! Можно было удивляться тому, что эти двое всё же предпочитают женские попки волосатым мужским задницам. А в общем, какая разница! И без них вокруг полно людей глубоко порочных. Положа руку на сердце, этот писатель Лирин, которому пытаются вменить в вину чуть ли не порнографию, ещё многое смягчил в своей книге о нём и его выдвиженцах во власть. На самом деле в созданной им системе царят такие нравы(!), что позволь обычному гражданину России заглянуть в закулисье и у него волосы встанут дыбом.
  Но если ты стремишься к абсолютному контролю над всеми ключевыми государственными институтами, их необходимо разложить, заразить самыми позорными болячками, годами поощрять самые грязные пороки, чтобы не осталось здоровых сил, которые могли бы угрожать тебе лично и твоим приближённым. Для этого Крымов ставил во главе парламента людей психически нездоровых с тайными пороками (благодаря собираемым спецслужбами досье на всех и каждого для "Начальника"" ничего тайным не являлось). Сталин поступал также, назначая главой НКВД тайного сексуального извращенца и маньяка, а на должность генерального прокурора СССР для организации судебных процессов над своими бывшими соратниками по большевистскому подполью, выдвигал человека, который в сентябре 1917 года должен был по заданию Временного правительства арестовать самого Ленина. Естественно имея такой компромат на Ежова и Вышинского "Хозяин" не сомневался, что палачи, дрожа быть разоблачёнными, сделают всё, что он им прикажет.
  Конечно, не слишком приятно иметь дело со всяким отрепьем, зато надёжно.
   А Большой диван просто был набит политическими проходимцами и мутными персонами всех мастей, и откровенными негодяями, навроде румяного черносотенца и штатного антисемита Петра Толстикова с обаятельными ямочками на щеках. Но больше всего там всё-таки сидит серых и беспринципных конформистов. Такие - всеми правдами и неправдами стремятся в депутаты, чтобы с помощью административного ресурса расширить свой бизнес, получить иммунитет от проблем с законом. А кому-то просто хотелось развалиться на мягком диване и получать за это зарплату в полтора "лимона", не считая увесистого пакета разных привилегий. Став президентом, Крымов сознательно превратил парламент в подобное непотребство, - лишив его остатков уважения в глазах россиян. И руководил всей этой "скотобазой" человек вообще без каких-либо морально-нравственных принципов, мягко говоря, неадекватный, зато виртуозно умеющий подлизнуть. "Калигула назначил своего коня сенатором, а я моего Жоржа Вольфрамовича - вице-спикером" - любил говаривать диктатор, желая подчеркнуть, что один единственный правит Россией...
  Охреневшую от их напора проститутку двое "нашенцев" оказывается, по их признанию, специально нарядили Конституцией. "Ну не извращенцы ли?!" - снисходительно подумал Крымов. С другой стороны, в мужском мире всё пронизано сексуальными образами. Власть же - вообще чистый секс, если, конечно, речь не идёт о совсем уж древних стариках из брежневского Политбюро. Так что чего смущаться, они ведь прежнюю "годуновскую", а может и вообще "горбачёвскую" конституцию натягивают, а не его только что принятую "крымовскую". А с "бывшими" можно не церемониться.
  
  *
  Из стенограммы пленума ЦК КПСС от июня 1957 года. После замечания Молотова, посчитавшего, что поход в баню "в голом виде" с "фашистом", то есть президентом Финляндии Кекконеном недостоин статуса первого секретаря партии большевиков, Молотов тут же получил в ответ от Хрущёва: "А вы считали достойным ходить к Гитлеру? Ручки жать ему и Гиммлеру?". Никиту Сергеевича тут же поддержали пока ещё верные ему соратники: "Лучше пойти в баню, чем непонятно какими заговорщицкими делами с настоящими фашистами заниматься".
  Двумя годами ранее, когда Молотов тоже пытался раскритиковать Хрущёва за его визит в Югославию к "фашисту" Броз Тито, умеющий быстро дать "отлуп" Никита тут же припомнил "Каменной жопе" (как своего наркома иностранных дел звал "Хозяин"), как они со Сталиным пытались перед войной задобрить Гитлера и Риббентропа, чуть ли не вальсировали с ними в качестве симпатичных дамочек. "Это забыл? Что лучше?" - саркастически спрашивал Хрущёв. "Тито или Риббентроп, или Гитлер?" - преданно вторил ему Булгарин.
  
  Глава 373 "Цвет депутатства"
  "Мдааа... давненько я тут не был, если в мою вотчину стали пускать каких-то депутатиков! - беззлобно размышлял Крымов. - Форменный бардак! Трахать моих наложниц!.. Не по рангу честь!". Первым его желанием было прогнать чужаков и самому отодрать "конституцию". А потом ещё двоих - в наряде "Украины" и ещё какой-нибудь строптивой "самостийной девки"".
   Вначале страшно перепугавшиеся его появления "слуги народа" стали оправдываться:
  - Господин Президент, Николай Николаевич, мы для вас старались, - чтобы дама была в тонусе. Разогревали её, шалаву. Мы всегда готовы для вас... на всё!
   Всё-таки эти двое появились тут не случайно. Оказалось, это они недавно протащили через парламент хитрую поправку к конституции о выборах нового главы государства, перекрывающую будущему президенту РФ возможность занимать свою должность более двух сроков. Но!... при этом разрешили ему Крымову баллотироваться на новый срок, - в виде исключения. Как почётному "поднимателю нации с колен". За такую услугу ребята и были поощрены - им же самим через помощников (помимо будущих официальных орденов) "билетиками" в "царский сераль". Просто Крымов забыл, как сам же на днях дал поручение. Как их теперь выгонишь?
   Пришлось сношать "конституцию" втроём, хотя Николай Николаевич этого и не любил. У обоих мужское достоинство поражало своими внушительными габаритами: девица едва справлялась с их размерами, она жалобно стонала и умоляла быть с ней поосторожней, иначе они её дескать разорвать могут. Повезло ведь мужикам. В их обществе Крымов, со своим стандартным калибром, даже ощущал определённый комплекс неполноценности...Ну да ничего! Зато к нему вернулся темперамент! Будто помолодел сразу лет на тридцать и оттого не терзался особой завистью к обладателям огромных пушек. Даже поглядывал немного свысока на более молодых. Одного из двоих - того, что был моложе и мускулистее, - Николай Николаевич как будто где-то уже встречал, но из-за густой бороды и усов никак не мог вспомнить, где именно. Так и не вспомнил.
  
  *
   Из выступления депутата Госдумы Сергея Иванова, единственного депутата, посмевшего выступить против странного закона о лишении права голосовать тех, кого Дума законодательно объявила экстремистами (и лишила права избираться в парламент) за попытку вывести на чистую воду коррупционеров:
   "Вы только вдумайтесь: жулик и вор может стать депутатом Госдумы, а человек, который опубликовал о нем расследование, уже не имеет права этого делать. Вы вообще какое государство строите? Не бойтесь, коллеги, после вашего недавнего голосования на пеньках по изменению Конституции, я уже не знаю, кто из вас что имеет право обещать избирателям. Вы не имеете права ничего обещать. Поэтому в следующую Госдуму пойдут люди либо глупые, которые не знают, как работает Госдума и принимаются решения, либо люди, которые будут обманывать избирателей, зная, что ничего сделать не могут.
   В свое время Ельцин запрещал КПСС, а вы тут почти все в свое время состояли в КПСС. Думаете, это вас не коснется? Исаев вообще анархистов возглавлял. Но вы же для себя что угодно, а для остальных - закон. Это закончится тем, что когда-нибудь, к сожалению, мы увидим, что в мусорных баках будут людей так топить, как на Украине. А все потому, что вы думаете, что так сделаете лучше для себя. Всякое действие имеет противодействие, и если революционеры в 17-м году или до 17-го года взрывали, убивали, топили буржуев, то это потому что эта ненависть выплескивалась. Вы сейчас эту ненависть опять загоняете, она потом выплеснется. Не дай бог, чтобы кто-то из вас под нее попал, я вам этого не желаю".
  
  Глава 374 "Королевский махаон"
   Через час довольные и усталые депутаты распрощались и ушли, а Николай Николаевич продолжал ощущать себя Гераклом, который, согласно преданию, однажды удовлетворил 49 девственниц за одну ночь, так что ему понадобились ещё женщины. Крымов перешёл в свою любимую комнату. Приглушённый свет светильников в красных абажурах и бархатные стены - напоминали обстановку самой дорогой кальянной города Махачкалы.
  Новая девушка вышла к нему с уложенными венком косами и в купальнике волокитно-жёлтых цветов и стала исполнять эротический танец. Двигалась танцовщица с впечатляющей уверенность, гибко и упруго, вкладывая всю душу в танец. Не зря в служебной части особняка имеется балетный класс со станком и два раза в неделю приходит человек из Большого. Лицо мужчины расплылось в довольной похотливой улыбке. Отчасти правы были те, кто подозревал в нём "гэбисткое животное", - легко способное на убийство, порочное... Но лишь отчасти правы. Потому что Николай Крымов был сложнее и многограннее тех, у кого прошёл отличную школу после завершения чекисткой карьеры.
  В Питере в девяностые, в том самом "бандитском Петербурге", "криминальной столице России", Николай Крымов впервые открыл для себя многие прежде неизвестные ему стороны жизни. В том числе стриптиз-клубы. Для бывшего офицера КГБ, привыкшего существовать на одну зарплату, в окружении строжайших табу, это было сродни прорыву плотины! Появились деньги, с которых можно было делать заначки от жены, чтобы в конце недели купить приватный танец вожделенной "куколки". С восторгом пустившись во все тяжкие, новоиспечённый чиновник мэрии азартно совал в трусики сексуальным барышням стодолларовые купюры, чтобы заслужить их мимолётную благосклонность.
   Когда мэр Сончак доверил принципиальному и честному сотруднику вести внешнеэкономическую деятельность - закупать за бартер (в обмен на нефть, лес, цветные металлы) необходимое продовольствие для ленинградцев, не понаслышке знающих, что такое голод, - деньги потекли к нему рекой. У Крымова даже появился собственный офис в ленинградском порту. Со своего "запорожца" он пересел вначале на служебную "Волгу", а чуть позже на личный 600-й "Мерседес". Тогда же наладил деловые связи с главными криминальными авторитетами Петербурга, в том числе с "ночным губернатором" Кумариным. "Деловые" стали решать все свои вопросы через скромного, воспитанного чиновника с негромким вкрадчивым голосом и неброской внешностью рыжего таракана-"прусака". Это ещё более подняло его авторитет.
  Ещё вчера в упор не замечавшие скромно одетого чиновника гостиничный швейцары, ресторанные официанты и дорогие валютные проститутки, теперь лебезили перед ним. Красивые женщины, всегда будто разглядывающие сквозь него пейзаж вдали, вдруг стали не просто обращать внимания, а сами набиваться в любовницы. Он перестал быть "молью", превратившись в королевского махаона удивительной красоты!..
  
  *
  
   Галина Васильевна Старовойтова, учёный, правозащитник, депутат государственной думы РФ. Она была расстреляна в Санкт-Петербурге в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова 20 ноября 1998 года. В тот день она прилетела из Москвы. Киллеры поджидали ее на лестничной площадке. При себе у них был пистолет-пулемет Agram 2000 и пистолет Beretta Gardone. Один убийца был одет в платье, на голове у него был женский парик до плеч. От полученных огнестрельных ранений Старовойтова скончалась на месте. Также был тяжело ранен сопровождавший ее помощник Руслан Линьков.
   Но дело это до сих пор не раскрыто. Правда в начале "нулевых" по нему были осуждены несколько обвиняемых на длительные сроки. Выяснилось, что в убийстве участвовало несколько человек, каждому из которых отводилась определенная роль - от встречи Старовойтовой в Пулково до ожидания ее у дома. Организатором признали Юрия Колчина, на тот момент сотрудника Главного разведывательного управления Министерства обороны Российской Федерации. Колчин же, уже находясь в колонии, назвал заказчика убийства депутата.
   В апреле 2019 года всплыла заинтересованность в этом деле Владимира Барсукова (Кумарина), который в девяностые считался очень серьёзным криминальным авторитетом в городе, его даже называли "ночным губернатором" Питера. И который, по некоторым свидетельствам, был связан с В. Путиным в бытность того вице-мэром Санкт-Петербурга. Кумарин признался, что он был "осведомлен о желании неустановленного лица прекратить политическую деятельность депутата Госдумы, видного политического деятеля, лидера партии "Демократическая Россия" Старовойтовой. Также Кумарин сказал, что "активная политическая и государственная деятельность" депутата Старовойтовой вызывала острое неприятие у ее оппонентов, "вплоть до ненависти у отдельных из них". Поэтому Барсуков-Кумарин решил "совместно с ним (неустановленным лицом) убить Старовойтову. За это Кумарин обречён заживо сгнить в тюрьме, либо ему уготована внезапно умереть, например, поскользнувшись в душе. Он может вдруг решить свести счёты с жизнью, ибо столь информированные источники информации никогда не выходят на свободу.
   Говоря ещё о вероятных мотивах убийства Старовойтовой, ее помощник Руслан Линьков рассказывал, что она блокировала проекты губернатора Петербурга, в которых подозревала коррупционные составляющие. Кроме того, с его слов, у Старовойтовой были вопросы к законности работы комиссии Госдумы по проверке итогов приватизации в Петербурге. К депутату в 1997 году по этому поводу обращался вице-мэр города Михаил Маневич. Но за сутки до встречи со Старовойтовой Маневич был убит.
   Одним из основных законопроектов, который активно продвигала Галина Старовойтова, был закон о люстрации. В 1992 году Старовойтова внесла в Верховный Совет законопроект "О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима". Суть документа была в том, чтобы ограничить участие работников партаппарата КПСС, штатных сотрудников и агентуру советских и российских спецслужб в общественно-политической жизни страны и в хозяйственных сферах, где они получали властные полномочия. Старовойтова ещё в девяностые говорили об опасности прихода к власти "хунты чёрных полковников", которые на долгие десятилетия могут затащить страну в мрачную паутину диктатуры. Инициативу отвергли. Причем дважды - сначала в 1992-м в Верховном Совете, а затем в 1997-м в Госдуме. А если бы закон одобрили, то Владимир Путин, например, не смог бы стать президентом России.
  
  Глава 375 "Любить по-русски"
  Предаваясь ностальгическим воспоминаниям Крымов возлежал среди мягких подушек на плюшевом диване с обивкой в виде имперских орлов стоимостью в три с половиной миллиона рублей и курил кальян. Перед ним на небольшом подиуме извивалась вокруг шеста фигуристая стриптизёрша.
  У стриптизёрши был бритый затылок, короткая молодёжная стрижка и стройное, спортивное тело, на плече татуировка, словно тавро. Они все были для него словно имущество и товар одновременно. И "дёрганье" девочек вокруг шеста давно уже привычно воспринималось им как стандартная прелюдия "к употреблению" - будто мясник демонстрирует придирчивому клиенту разные куски вырезки.
  Но сегодня всё было иначе. Ощущения его были столь остры и свежи, как в 20 лет. Танцовщица создавала образ, который его заинтересовал, завёл, она дразнила, возбуждала его, маня за собой. Это было само желание...
  Крымов поманил девушку пальцем, и она тут же послушно приблизилась и стала танцевать, касаясь и прижимаясь к нему - начав любовную игру. Невесомая и вместе с тем такая плотская, желанная. Движение за движением она творила рядом волшебство страсти, разговаривала с ним на языке, который он отлично понимал. Крымов чувствовал волнующий запах её горячего тела, заводясь ещё больше. Хотя и говорят, что профессиональные танцовщицы - мастерицы притворятся, этакие бездушные механические куклы. Что подобно музыканту, - в тысячный раз играющему мелодию и уже не чувствующему её, - стриптизёрши тоже лишь изображают энтузиазм своими профессиональными па, отработанной до автоматизма перед зеркалом актёрской мимикой. А на самом деле, якобы, они лишь играют оплаченную роль в ярком свете софитов, - и бог весть что у них в этот момент на уме: одна может быть озабочена задержкой месячных, другая предстоящим свиданием с другим, третью гнетут накопившиеся долги по кредитам: "Если постараюсь, мне могут поднять зарплату...". Тем не менее сегодня Крымова не раздражали такие мысли, он радостно подумал: "Вот это мне и нужно! У тебя, детка, есть то, что мне необходимо - то, что наполнит меня новой порцией силы".
   - А ты хорошо танцуешь, - похвалил он, - не то, что другие, - он сжал её обнажённую грудь. Таким раскованным знаменитого политика видят лишь они, - здешние сотрудницы. За молчание и профессионализм им и платят депутатские зарплаты. От такого сравнения тонкие губы "Цезаря" тронула лёгкая саркастическая улыбка.
  Танцовщица присела к нему на колени. В мягком свете софитов на подиуме фигура её и лицо выглядели безупречно, но вблизи обнаружились небольшие изъяны, связанные с начавшимся увяданием. Обычно утратившие молодость и привлекательность сотрудницы тут же заменялись на молодых и свежих, и никто больше 3-5 лет тут не удерживался, но как ни странно на симпатию гостя это сегодня никак не влияло. Партнёрша нравилась ему всё больше. У неё был игривый, немного затуманенный страстью взгляд - возбуждение трудно сфальшивить, и он это оценил. И даже легко простил ей чуть оплывшее, хотя всё ещё красивое лицо, и морщинку, прорезавшуюся сквозь слой грима.
  - Ты ведь действительно хочешь меня? - он внимательно заглянул ей в самые зрачки. Девушка опустила глаза и принуждённо покачала головой в ответ... Тогда он ударил её по лицу, но не сильно и приказал: - Смотреть мне в глаза!
  С Россией ведь тоже так...она что баба - по-женски уважает силу. Попробует проявить неподчинение - залепи её звонкую оплеуху, - но для начала открытой ладонью. Не образумится - врежь кулаком в лицо. Продолжит бунтовать и митинговать - нагнуть непокорную и отодрать в жопу. Больно... Зато после и приласкать можно (кнут, да пряник). И Сталин, и Грозный занимались с нею "грубым сексом" регулярно. За это Россия их нет-нет да вспомнит с ностальгическим вздохом, пустит по ним горькую слезу: "били, но ведь любили! Вот это были правители, не то что размазни Хрущёв с Горбачёвым".
  
  После исполненного девушкой стриптиза Крымов взгрел "украинку" большим резиновым фалоимитатором в форме... царского скипетра. Обязательным условием при этом для партнёрши было сладострастно кричать - непременно на украинской "мове", это его возбуждало. В это время стоящая на коленях молодая американка Джессика (вызванная в комнату), причмокивала от удовольствия, делая минет. Джессика приехала в Россию преподавать английский язык, но работа в президентском борделе приносила её в пять раз больший доход.
   Даже много чего повидавшие жрицы любви были впечатлены увеличившимся и потяжелевшим калибром "пушки" и "ядер" "старичка", его неистощимой энергией в любовных забавах.
  - Умм, настоящим молодым мужчиной пахнет... Как я обожаю этот вкус! - облизываясь, сделала ему комплимент американка Джессика, после того, как он отстрелялся ей в рот. И веско добавила, что настоящие мужчины-победители на вкус отличаются от прочих самцов.
  А он уже снова был готов! Этот швейцарский препарата творил с ним настоящие чудеса! Крымов схватил американку за курчавые волосы и начал с силой насаживать на свой конец, мстя за обиду из-за недавнего проигрыша проклятым янки виртуальной войны, а также за пережитое им на днях унижение из-за прозвучавшего из уст нового американского президента оскорбления.
  
  *
   В начале марта 2021 года недавно вступивший в должность президент США Джо Байден дал эксклюзивное интервью журналисту ABC Джорджу Стефанопулосу. Ведущий спросил Байдена об опубликованном накануне докладе Национальной разведки США о вмешательстве России в президентские выборы 2020 года. Один из выводов доклада - Россия с ведома русского президента поддерживала переизбрание Дональда Трампа в 2020 году и с этой целью вела информационную дискредитацию Байдена.
  Байден в ответ рассказал, что говорил об этом с русским коллегой по телефону в конце января. "У нас был долгий разговор... Я знаю его относительно хорошо. И разговор начался с того, что я сказал: "Я знаю вас, и вы знаете меня. Если я установлю, что это произошло, то будьте готовы", - ответил Байден.
  "Он заплатит за это", - пообещал американский лидер.
  Стефанопулос продолжил: "Так вы знаете Владимира Путина. Вы думаете, что он убийца?". "Угу, согласен", - ответил Байден.
  
  Глава 376 "Медвежонок Умка"
   Никогда ещё хозяину России не наносили столь унизительного оскорбления. Но публично Крымов отреагировал предельно выдержано: пожелал американскому коллеге здоровья, даже в шутку вспомнил детство, мол, когда мальчишки у них во дворе спорили друг с другом, то говорили так: "Кто как обзывается - тот так и называется", - схохмил президент. Он как бы говорил всему миру: "Вот, поглядите, это человек, который назвал меня убийцей, но я не опускаюсь до ответных оскорблений. Тем более, что дедушка явно нездоров, а называя вещи своими именами, болен деменцией, то есть старческим слабоумием. Поэтому я искренне желаю дурачку здоровья".
   Новый американский президент в силу очень почтенного возраста и неважного самочувствия действительно часто попадал в неловкие ситуации - падал с трапа своего "борта номер 1", засыпал на совещаниях, забывал имена и даты, допускал во время публичных выступлений непростительные оговорки. На его фоне Крымов смотрелся вполне себе бодрячком, особенно теперь, когда у него появился "супермакс". Это была чистая моральная победа над обидчиком и на этом можно было бы и остановиться. Но в душе Николай Николаевич мечтал о настоящей мести. Но отомстить такой супердержаве, как США, не просто, а внутри всё клокотало и искало выхода огромное чувство злобы и обиды...
   Решение немедленно дать американцам "понятку" было принято им почти мгновенно, на эмоциях. Хотя, наверное, можно было бы хотя бы на этот раз пойти наперекор своему основному инстинкту, чтобы попытаться наладить хоть какие-то отношения с новой американской администрацией. Но рефлексы шпаны из подворотни, - мстительной и злопамятной, снова взяли в нём верх. Не смог он устоять перед искушением оттоптаться на том, кто так его задел. И если в девяностые бандиты ездили на "тёрки" и "стрелки" вначале с "перьями", а затем с "волынами" и "калашами", то у него для "ответки" имелся ядерный чемоданчик. А ещё атомные подводные лодки с десятками ракет на борту, способными стереть Америку с мировой карты!
   Такое уже случалось с Крымовым не раз, - поддавшись гневу, злобе, не умея себя "поймать", сохранить самообладание и холодную голову в стрессовых ситуациях, - он слишком давал волю чувствам. Даже тайные страхи перед наказанием со стороны ООН и могущественной Америки, не тормозили его, если уж всерьёз "понесло" на эмоциях. В борьбе инстинкта самосохранения и мстительного рефлекса побеждал рефлекс. Физиологи уверяют, что рефлексы древнее инстинктов, инстинкты все-таки больше от человека, а рефлексы от обезьяны... Так было с Грузией, Крымом. С убийствами врагов... И ещё будет не раз.
   Крымов только умел производить впечатление этакого толстокожего балагура, человека без нервов, идеального разведчика. В актёрствовании он как раз поднаторел за первое десятилетие своего президентства, а вот необходимых волевых качеств и склонности к холодной трезвой аналитике воспитать в себе так и не сумел... Вероятно, уже просто не см способен был переделать себя.
   Ещё по пути в бордель Крымову пришло в голову, как отомстить Бойдену, и он приказал Министру обороны, чтобы сразу три (а лучше пять) атомных подводных ракетоносца, как можно скорее совершили переход в Арктику и, проломив полутораметровый лёд, синхронно всплыли бы на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы совершить пуски ракет. Потому что одной всплывшей лодкой американцев уже не запугаешь. А вот если впервые в истории сразу три атомные субмарины (по военно-морской классификации это целая дивизия подводных ракетоносцев) "вскроют" арктический лёд и показавшись на поверхности, наведут на американцев батареи новейших межконтинентальных ракет "Булава", чтобы с "темечка" планеты по баллистической траектории накрыть всю территорию США. От такого у обидчика из Белого Дома точно очко задёргается!
   Учения будут называться "Медвежонок "Умка"-21", вот такой юморок. Всерьёз погрозить пендосам атомными разборками, чтобы задавить американцев морально! А заодно хорошо припугнуть европейцев: "Если откажитесь покупать наш газ и соответственно тянуть к себе трубопровод "Северный поток-2", то вам хана!". Потому что без продажи российского газа за валюту в Европу самой российской экономике тоже придёт полный абздец! Но ещё раньше европейцам наступит амба, это он Крымов им обещает! Потому что хватит держать Россию за третьесортную нищую страну навроде Папуа Новой Гвинеи, у нас в отличии от "папуасии" свои подводные атомоходы имеются с ядерными ракетами!..
   Говорят, что в России власть взяли в свои руки силовики. Но это не совсем так. Власть в свои руки взяли гопники, которые надели погоны и стали силовиками. Мода на гопничество, благодаря её законодателям в лице главных гопников - проникла во все социальные слои и во все сферы жизни. Гопничество стало религией России, всосало в себя православие, идеологию, науку, образование, бизнес, детские дома, спорт, рыбалку, охоту. Спортивные чемпионы - все сплошь косят под гопников. Главная страсть народа - победа. Она - его бензин. Мы своих не сдаем. Мы - спортсмены, бойцы, мачо. Наклоним остальной мир! Военные игры тоже проводятся в духе бандитских разборок девяностых: главное задавить конкурирующую бригаду не только физически, но и психологически, а для этого продемонстрировать, что у нас на вооружении самые толстые пушки, длинные ракеты, самые большие бомбы.
  
  Глава 377 "Силовое дворянство и Арктика"
   В сентябре 2021 года было почти завершено строительство газопровода в Европу "Северного потока-2". Но ещё на стадии строительства российский военно-морской флот взял под охрану суда-трубоукладчики, а также морскую акваторию Балтийского и Северного морей на протяжении всей ветки трубопровода. В частности проходила информация, что корабли военно-морского флота РФ обеспечивали безопасный переход в район работ трубоукладочного судна "Академик Черский" и судов снабжения "Остап Шеремет" и "Иван Осипенко" из Владивостока в Калининград.
   Одновременно Россия постоянно наращивает своё военное присутствие в Арктике. В связи с изменениями климата и сокращением ледового покрова в Северном полушарии Арктика представляет все больший геополитический интерес для мировых держав, которые вступают в борьбу за новые экономические возможности и за стратегическое превосходство в регионе.
   Фактически уже стартовала борьба за новые источники стратегически ценного ресурса. В Арктике располагаются большие скрытые запасы нефти, газа и ряда минералов, а изменения климата представляет возможность для начала добычи и развития новых торговых путей транспортировки. Одним из них является Северный морской путь, проходящий вдоль северного побережья России и являющийся ключевым для интересов Москвы. Северный морской путь потенциально может стать самым коротким и прибыльным торговым путем из Европы в Азию, составив серьезную конкуренцию Суэцкому каналу.
   Среди восьми стран, примыкающих к региону - Дании, Канады, Норвегии, Исландии, Финляндии, Швеции, США и России - последняя имеет самую протяженную арктическую береговую линию, которая охватывает более 50 процентов территории Арктики. Северное побережье России все больше становится не только территорией освоения месторождений энергоносителей и развития коммерции, но и усиления военной инфраструктуры. За последние годы "московско-питерская сырьевая империя" восстановила и модернизировала советские военные, воздушные и радиолокационные арктические базы, а также стала развивать новые военные объекты, в том числе размещая дополнительные ракетные комплексы и системы противоракетной оборон.
   Усиливающееся военное присутствие России в Арктике вызывает опасения западных стран, которые тоже давно положили глаз на эти источники сырья. Проблема милитаризации региона регулярно становится темой дискуссий на Западе на уровне военных экспертов. Так 30 июня 2020 года вашингтонским Центром международных и стратегических исследований (CSIS) была организована конференция по теме "Военные позиции России в Арктике". "Арктика невероятно важна для экономического будущего России", - сказала во время обсуждения вице-президент центра Хизер Конли (Heather Conley), отметив потенциал региона в плане природных ископаемых, коммерческих возможностей и стратегического размещения российских военных сил. - Именно поэтому Россия сделала довольно значительные инвестиции в Арктику"...
   Так что новое силовое дворянство и аристократия России делает всё для охраны источника своего обогащения. Для сырьевой имперской элиты меньше всего опасны внутренние оппозиционеры, чьи вопли "А по какому собственно праву вы контролируете то, что вообще-то принадлежит не вам, а всему русскому народу?!", Кремль давно не пугают. С этими нелепыми крикунами силовое дворянство давно по сути разобралось. Объявив их "иностранными агентами", отравив, пересажав или запугав.
   Хотя в том же ресурсозависимом британском государстве эпохи колониальных сверхприбылей налогоплательщики в какой-то период научились контролировать безудержные аппетиты власти. Правда для этого англичанам понадобилось устроить несколько революций, в том числе "Славную революцию". И Америка знала свою Великую революцию, когда имперскому истеблишменту было ясно сказано: мы не будем платить налоги, если у нас не будет демократического представительства и права контролировать какие-то вещи.
   20 октября 2021 года. Учёные мира предрекают скорую катастрофу опаснее пандемии коронавируса. Специалисты сферы здравоохранения со всего мира обратились с петицией к руководителям стран, которые будут участвовать в конференции по изменению климата (COP26) в Глазго (Шотландия).
   В петиции учёные назвали повышение температуры на Земле самой серьёзной проблемой человечества, которая может привести к климатическому кризису, негативный эффект от которого окажется гораздо хуже последствий пандемии коронавируса.
   По словам учёных, сжигание ископаемого топлива, неразумная хозяйственная деятельность некоторых государств, которые на первое место ставят свои геополитические и экономические интересы, приводит к ужасающим последствиям. Из-за ухудшения природных условий человечество вынуждено потреблять некачественную пищу и воду, а также дышать грязным воздухом, что приводит к резкому росту заболеваемости и смертности. Небрежное отношение сильных мира сего к природе чревато возникновением экстремальных погодных явлений, которые уносят жизни миллионов людей. В 2021 году во многих странах произошли крупные катаклизмы.
   Медики убеждены, что центральной темой на саммите COP26 должно стать здоровье человека. Учёные прогнозируют повышение средней температуры на планете на 2,7-3,1 градуса по Цельсию в 21 веке. Если будет преодолена норма в 1,5 градуса, установленная парижским соглашением по климату, может погибнуть много людей, отмечается в петиции.
   "Чушь, бред, политически мотивированная болтовня" - назвал все разговоры об изменении климата на земле и негативной роли России в этом процессе Владимир Путин в рамках "Московской энергетической недели, прошедшей 13 октября 2021 года. При этом президент РФ не упустил возможность в своей едкой манере жёстко поиронизировать над благодушными европейцами, которые в своём увлечении экологической проблематикой сами поспешно позакрывали множество угольных и атомных электростанций, понадеявшись на ветряки и солнечные панели, и столкнулись с серьёзной нехваткой энергоресурсов.
  
   27 октября 2021 года. По предварительным данным более полумиллиарда средств из российского бюджета было украдено при строительстве военных объектов в Арктике. Бизнесмены-подрядчики подделали документы сдачи строительных работ на сумму свыше 508,7 миллиона рублей. Как сообщает "Коммерсант", подозреваемыми в рамках дела являются учредитель московского ООО "Спецстрой-1", а в дальнейшем глава АО "Главное управление обустройства войск" Евгений Горбачев, и его компаньон Александр Ашгибисов. Похищенные средства были выделены на строительство радиолокационных отделений и пунктов наведения авиации ВКС РФ на мысе Шмидта и острове Врангеля. Предприниматели не обеспечили поставки стройматериалов в отдаленные уголки России, заем не вернули, а деньги обналичили, похитили и вывели в зарубежные офшоры. И это лишь вершина гигантского воровского айсберга уже много лет дрейфующего в арктических водах.
  Стоит также отметить, что речь идет о строительстве военных объектов в местах России, где практически отсутствует постоянное население. Например, на острове Врангеля последнего местного жителя около десяти лет назад задрал белый медведь. Поселок Ушаковское фактически является покинутым.
  В поселке Мыс Шмидта на Чукотке постоянное население есть и составляет чуть более ста человек. Между тем перед распадом СССР в поселке проживали 4,5 тысячи человек.
  Примечательно, что в это же самое время в Арктике ускоренными темпами строятся не только командные бункеры и армейские склады. В рамках проекта "Лёд" в архипелаге Шпицберген на глубине 1 тысяча футов строят хранилища для музыки на случай Судного дня. Огромный бункер разместят под снегом и скалой. Хранилище так же должно обойтись налогоплательщикам в сотни миллионов.
  "Планируется, что хранилище будет сдано в эксплуатацию к началу 2022 года", - говорится в сообщении организации, осваивающей огромный бюджет.
  Для сохранения музыки на случай глобальной ядерной войны с Западом используют особые технологии - двоичное кодирование и QR-коды высокой плотности, записанные на прочной оптической пленке.
  
   Глава 378 "Кащенко и Бедлам"
   Экстравагантный российский император Павел I был, как известно, натура возвышенная. Самый таинственный российский самодержец был буквально помешан на рыцарской романтике. В своих грёзах он видел себя то в образе легендарного короля Артура, то Ричарда Львиное Сердце, то Людовика Святого. Не наигравшийся к своим сорока годам в любимых "гатчинских солдатиков", став самодержцем всероссийским, Павел I возжелал, чтобы его окружали "настоящие" рыцари, то есть, не только по названию, но и по внешнему виду. В итоге для императорских кавалергардов (тяжёлая конная гвардия) ввели форменное облачение из полного рыцарского доспеха, хотя латы уже лет 300 как вышли из употребления в военном деле.
   Но ещё в более экстравагантной форме рыцарские чудачества Павла выразились в покровительстве, которое православный царь решил оказать католическому Мальтийскому ордену госпитальеров. Для этого монарх предоставил утратившему старинные вотчины средневековому ордену убежище на территории Российской империи, и даже согласился стать новым главой католического воинского братства иоаннитов. А после того, как союзники-англичане, отбившие у франзузов Мальту, отказались передать этот средиземноморский остров под протекторат нового Великого Магистра, Павел страшно оскорбился и задумал месть коварным британцам. Он немедленно заключил союз с Наполеоном, которого ещё недавно называл разбойником, узурпатором и "корсиканским чудовищем", и даже послал казаков завоёвывать Индию.
  Но этого было, конечно же, недостаточно. Такие великие морские державы, как Великобритания (а впоследствии и США) - малочувствительны к уколам на суше, пока могут контролировать стратегически океанские коммуникации. И даже имея такого выдающегося флотоводца своего времени, как Фёдор Ушаков, одолеть "Владычицу Морей" в открытом морском сражении, чтобы затем высадить совместный франко-русский десант на Британские острова, нечего было и думать.
   И тогда живущего в своём иллюзорном мире Павла вдруг осенило: "Решено!" - воскликнул он вечером 14 декабря 1800 года, за ужином сразу после посещения театра "Эрмитаж", где император всероссийский в компании со шведским королём Густавом IⅤ смотрели "рыцарский" спектакль "Гастон и Баярд". Вдохновлённый сценами из куртуазной пьесы, где блистали романтичные рыцари, император решил...послать вызов на поединок своему обидчику английскому королю. Шведский король воспринял всё как шутку и на следующий день отбыл домой. Но император не шутил. Своим секундантом он выбрал генерала Палена (через несколько месяцев встанет во главе заговора молодых гвардейских офицеров, которые зверски расправятся с "последним рыцарем Европы").
  И вот в январе и феврале 1801 года сенсационный "вызов на поединок" опубликовали десятки европейских газет, мир содрогнулся...нет, не от ужаса, а от хохота. В европейских столицах только и разговоров было, что о спятившем правителе России. Романтичный, благородный Павел был потрясён: его высоких мотивов никто не понял, вместо этого его осмеяли! Сделали героем отвратительных скабрёзных карикатур. Мало того, что это ничтожество, английский премьер-министр Уильям Питт-младший оскорбил его пренебрежительным отказом даже рассмотреть вопрос о передаче Мальты под покровительство России в британском парламенте. Так ещё в английских газетах появились крайне оскорбительные карикатуры, на которых Павел выглядел даже не как зловещий деспот, а как отвратительный курносый самодур. А на карикатуре Томаса Роуландсона "Павел-медведь" русский царь и вовсе был изображён в образе безумного медведя на фоне знаменитого лондонского сумасшедшего дома Бедлама.
  
   ... После того как в марте 2021 года сразу три российские атомные подлодки одновременно всплыли сквозь лёт в Арктике, пользователи британских соцсетей разразились потоком "панических" комментариев. Многие пользователи гадали, когда же эти суровые русские "бруталы" перестанут пасти полярных медведей и наконец уж завоюют Англию. "Я не могу дождаться, когда они придут и водрузят свой царский флаг над Вестминстерским дворцом и установят у нас социализм, - не терпелось одному из лондонцев, - чтобы в наши дома пошёл бесплатный газ из русской Сибири и везде "рекой-Волгой" потекла русская водка".
  
  *
   Но так как задуманная Крымовым "страшная" месть англосаксам требовала некоторого ожидания, а никуда не девшаяся ярость требовала хоть какого-то выхода, то мужчина разложил американку Джессику на диване, взял толстый кожаный ремень с медной солдатской бляхой и принялся "пороть Америку". Он не щадил суку, вкладывал всю ярость, обиду в удары и ругаясь самой площадной бранью. На нежной коже оставались багровые полосы, но жертва терпела, закусив губу и глотая слёзы. Тогда мужчина пригрозил, что запорет "звёздно-полосатую" до полусмерти, если американка не начнёт кричать на своём.
   Для сотрудниц это была самая тяжёлая часть их работы. К счастью, обычно интеллигентный шеф устраивал наложницам столь суровые экзекуции крайне редко, лишь в исключительных случаях. Когда бывал особенно не в духе. Но если уж с ним такое случалось, тогда воспитанный хозяин преображался в совсем другого человека, даже лицо у него менялось - становилось грубым, голос осипшим и резким, как у алкоголика, а глаза пустые и злые. Крымов становился сущим дьяволом. Не даром он давно заигрывал с "нечистым". Но за пределами этих стен слухи о его развращённости и жестоком бесчувственном сердце, понятное дело, никогда не выходили. Никто из посторонних, даже члены семьи, не подозревали, что этот заботливый положительный человек, респектабельный политик с прекрасными манерами и вкрадчивым голосом, любящий цитировать великих философов и писателей, способен порой превращаться в животное. Ему всегда удавалось производить впечатление ровного, воспитанного человека. И как поверить в жестокость мужчины, во внешности которого гармоничным образом сочетается благородная осанка, неглупое лицо с часто сверкающими глазами добродушного балагура?
   И совсем уж ни один человек в мире не мог знать, что сюжетом самых кошмарных его снов на протяжении всей жизни было возвращение отца в совершенно невменяемом состоянии от выпитой водки. Если такое происходило, то в доме начинался ад. Перебравший норму родитель мог поднять руку на мать по любому поводу, а то и без какой-либо причины, и начать жестоко избивать её. Часто проснувшись от возни за стенкой 5-8-летний мальчик всё уже понимал, соскакивал с кроватки и бежал на защиту любимой мамочки. Если же нагрянувшая среди ночи пьяная скотина набрасывалась с ремнём на сына, то мама всегда становилась на защиту обожаемого Коленьки и подставляла себя под удары.
  К счастью, такие случаи озверения случались с отцом всё-таки редко. Обычно, если даже от вернувшегося хозяина дома сильно несло спиртным, матери удавалось с ним как-то сладить, уложить спать, а утром бате уже бывало не до того, с похмелья он бывал беспомощен и жалок.
  Но уж если в башке папаши что-то всерьёз переклинивало от нескольких лишних стаканов спиртного, тогда глава семейства мог превратиться в настоящего зверя. Первое время, когда отец особенно расходился, соседи вызывали милицию, поэтому наученный печальным опытом домашний тиран даже в пьяном угаре старался громко не буянить, чтобы на работу ему не пришла "телега" из отделения или медвытрезвителя и его снова не стали бы "прорабатывать" на профсоюзном собрании и не лишили прогрессивки.
  Таковы особенности национальной традиции и менталитета. У многих российских мужчин скрыты в их прошлом похожие семейные "скелеты в шкафу". Хуже всего, что подобный "флешбэк" имеют большинство людей при серьёзной власти и силовиков. Потому жестокость, и даже садизм разного рода начальников, особенно полицейских, и сотрудников спецслужб по отношению к подчинённым и окружающим людям, не являются в России чем-то уникальным. Скорее это часть повседневности. Просто такие факты редко всплывают на поверхность, если речь идёт о действительно влиятельных персонах или людях, которых защищает принадлежность к закрытым государственным структурам. Но именно такие объекты домашнего, дворового, школьного насилия часто повзрослев, демонстрируют чудовищный инстинкт к власти, - с огромной целеустремлённостью рвутся повелевать, особенно если росли хилыми недомерками, чтобы мстить за детские и юношеские унижения. Это не просто алчущее признания тщеславие, "этакий комплекс Наполеона", - это намного хуже - патологическое стремление ничтожной души отомстить всему миру...
  
   "Выпустив пар", Крымов подобрел и пообещал приходящей в себя после порки Джессике хорошую премию и отдых в лучшем Крымском санатории. Дал ей выпить стакан коньячку и отправил в кабинет к дежурному доктору.
   После небольшого перерыва оргия продолжилась в новом составе. До самого утра Николай Николаевич резвился с девицами, которых теперь стало аж пять (!) - администрации борделя пришлось срочно вызвать из резерва весь штат сотрудниц. Пять оргазмов подряд без всякой Виагры посрамили бы даже такого признанного полового гиганта как Гришка Распутин! И девушки очень старались ублажить ненасытного мужчину. Каждая мечтала пролезь к нему в постоянные фаворитки, а если уж совсем повезёт, - родить ребёнка. Все знали об исключительной мужской порядочности "шефа" в отношении близких женщин и детей - не важно законных ли от официальной жены или рождённых вне брака. На всех записывались солидные фирмы, элитная недвижимость, открывались счета в крупных банках с государственным участием. Даже тёщи двух его жён получили от заботливого зятька двухэтажные огромные квартиры в одном и том же элитном жилом комплексе в центре Москвы. Вот это порядочность! Таких джентльменов нынче встретить просто нереально, вздыхали путаны. Все знали, как Крымов по-царски осыпает дарами любовниц. Вся страна недавно узнала об одной из них - Соньке Колченоговой. Вот уж история современной золушки! Родила президенту дочь и в один момент из уборщицы превратилась в долларовую миллиардершу, владелицу десятка преуспевающих компаний, шикарных квартир, особняков, яхт. И всё потому что стала членом президентского клана!
   Страстно желая повторить судьбу счастливицы, обитательницы внешне неприметного "объекта культуры" работали губами и языком на полную катушку, старательно заглатывая "державный скипетр" по самые гланды, - надеясь, что партнёр оценит их виртуозное мастерство во владении техникой "глубокой глотки".
  Так что скучать гостю не приходилось, хотя в особняке на всякий случай имелось небольшое казино, танцевальный зал и сауна с джакузи и купелью, и даже с аквадискотекой. И даже огромный макет железной дороги имелся, с целой коллекцией миниатюрных локомотивов и вагончиков, если взрослый мальчик совсем уж заскучает.
  
  Глава 379 "Святые и грешники".
  Один из великосветских знакомых легендарного Казановы, принц Шарль Де Линь, говорил, что он "горд, потому что ничего из себя не представляет". Здесь принц, конечно, погорячился, хотя в историю "великий любовник" вошёл, главным образом, благодаря бодро написанным мемуарам.
  Родился он в Венеции 2 апреля 1725 года в главный христианский праздник Пасхи. Родители мальчика были людьми творческими, актёрами. Джакомо был их пятым ребёнком и воспитывался бабкой, поскольку отец с матерью почти всё время пропадали на гастролях. В юности он страдал от носовых кровотечений, и однажды "прогрессивные" родители сводили сына к колдунье, что было небезопасно, учитывая ту власть, которую имела в "городе каналов" Святая Инквизиция. Колдунья, не просто помазала маленького Казанову особой мазью, но и как положено, провела над ним какие-то магические манипуляции. Во время процедуры, вокруг юного пациента бегало пять чёрных кошек. Увиденное накрепко запало Джакомо в душу.
  После смерти отца мальчика пристроили на воспитание к аббату Гоцци, ранее научившего его игре на скрипке. В это время, по откровенным воспоминаниям будущего великого грешника, он всерьёз увлёкся младшей сестрой Гоццей, которая пробудила в 11-летнем подростке первый интерес к противоположному полу.
  С 12 до 17 лет Джакомо учился в Падуанском университете, став юристом в области церковного права. Впрочем, сам он говорил, что лучше бы получил диплом медика, признавая за собой бесспорный дар к целительству, особенно богатых и влиятельных. На протяжении всей жизни Казанова изготавливал различные мази и снадобья, которыми пользовал себя и своих привилегированных клиентов.
  
  *
  
  Едва мнимые депутаты "Артур Клизмас" и "Пурген Красный" вышли из элитного борделя, они немедленно перешли на изящный итальянский язык. Пересыпая бойкую речь французскими словами и фразами, напарники темпераментно жестикулировали - приключение удалось на славу и компаньонов переполняли эмоции.
   - Ах как жаль, что нам пришлось покинуть столь чудесное заведение так рано! - выразил сожаление спутник "Мэтра". - Я только начал входит во вкус.
  - Зато теперь мы знаем сюда дорогу и ничто не мешает нам повторить наш вояж, - многообещающе улыбнулся "Мэтр". - Только давайте в следующий раз сделаем девку не "Афиной", а нарядим её в кокошник и русский сарафан, чтобы отплатить хозяину борделя за щедрость. Наверняка он оценит, ведь сеньор Крымов уже 20 лет насилует эту страну, доводя её до экстаза жаркими нашёптываниями на ушко патриотических лозунгов, - он знает, как завести падких до красивых слов дам.
  - О, русские женщины, мне тоже, тоже они очень понравились! - восторженно воскликнул Казанова. - Они намного красивее француженок и англичанок, и не менее страстны, чем даже итальянки. Моё изголодавшееся тело просто пело от счастья!
  - О, это было так, - с добродушной иронией согласился "Мэтр. - Вы столь виртуозно сыграли свою партию на этом женском теле, сеньор Казанова, - словно Паганини на своей скрипке, - что посрамили даже такого мастера, как ваш покорный слуга. По-моему, эта девка сама не ожидала от себя столь бурного оргазма.
  Спутник "Мэтра" поднял на него свои ясные глаза и ответил с полупоклоном, польщённый комплиментом:
  - Каждый из нас - маэстро в своём ремесле, экселенс.
   Это был господин с очень живым, носатым и лобастым "птичьим лицом" философа и игрока, и ему натерпелось продолжения:
  - И что же нас ждёт дальше, сеньор дьяволини? - спеша наверстать упущенное за годы пребывания в аду, торопил события Казанова.
  - Так значит вы довольны началом нашего приключения, шевалье? - подмигнул ему "Мэтр".
  - О, экселенс, вы не могли сделать меня более счастливым! - воскликнул легендарный любовник. - Не помню, когда я так радовался, с тех пор как сбежал из монастыря, - сказав это Казанова наморщился, словно собираясь выступить на сцене в какой-то шутовской роли, еще больше взъерошил волосы, так что пряди их совсем спутались.
  - Разве вы были когда-нибудь монахом? - шутливо спросил, играя удивление "Мэтр".
  - Почти что, - ответил, хитро улыбаясь, Казанова и вкратце рассказал о том, как он, будучи еще мальчиком, был принят в послушники венецианским патриархом, но уже довольно быстро передумал и предпочел снять одежду священника. Это произошло в тот самый день, когда он прослышал о расположенном поблизости женском монастыре, в который юный монах не мог не наведаться.
   "Мэтр" расхохотался. Он тоже был доволен началом их приключения, так как обожал пробовать себя в новых амплуа. Кем он только не побывал за последнее время! Телеведущим самого рейтинговой программы на ленинградском ТВ "700 секунд", Стенд-ап-комиком, телеведущим "адской кухни"... А вообще за минувшие пару тысячелетий он попробовал себя в роли ланисты и мытаря, вождя команчей и охотника за индейскими скальпами, грабителя дилижансов на "Диком Западе" и ганфайтера - "охотника за бандитскими головами" из первого в мире детективного агентства Пинкертона. А ещё служил палачом-вешателем... Даже "актрисой" побывал в традиционном японском театре Кабуки, и певцом-"кастратом" из Венской королевской оперы!
   А полтора часа назад, - до появления в особняке Николая Крымова, ему удалось попробовать себя в новой для себя роли - стриптизёра на специальном подиуме! Даже вокруг легендарного шеста несколько раз крутануться! Об этом шесте в узком кругу приближённых Крымова ходило много разговоров. Злые языки даже утверждали, что по прихоти порой скучающего "Михал-Иваныча" (так в президентском окружении звали шефа в целях конспирации) вокруг легендарного шеста извивались некоторые дамы-депутаты, например, неистовая на решительные законодательные инициативы Ирина Ярая - яростная борец со всеми видами приватности граждан, как с угрозой национальной безопасности. И даже вроде бы пробовалась бывший мэр Санкт-Петербурга, которая в бытность свою комсомольским функционером, много чему научилась по части раскованности...
   В узких кругах поговаривали, что в роли караоке-стриптизёрш пробовали себя сама глава Центризбиркома, и (о ужас!) известная космонавтша, который Крымов был обязан "добром" на пожизненное царствование. Все эти домыслы были конечно форменным безобразием, ну кто им позволил лезть в личную жизнь таких уважаемых и солидных людей?!
  
  Глава 380
   "Президентский лабрадор и блогер-власовец"
  Впрочем, если для подавляющего большинства граждан этой страны личная жизнь их президента - оставалась тайной за семью печатями, то для "визитёра из Преисподней" ничего тайного, конечно же, не существовало. И "Мэтр" одобрял поведение своего старого знакомого, который по менталитету так и остался римлянином. "Правильно, что таскает в свой бордель депутатш и заставляет их трясти перед собой дряблыми телесами! - посмеивался дьявол. Тем белее, что, в отличие от своего предшественника во власти, Крымов не был горьким пьяницей, с головой дружил и потому в его действиях всегда присутствовал тонкий расчёт. Парламенту полезно периодически указывать на его место, унижать, демонстрировать кто в доме хозяин. Калигула для этого назначил сенатором своего коня. У Крымова тоже имелся любимый лабрадор. Но пёс, особенно лабрадор, слишком умное и благородное животное для этого...Поэтому Крымов поступил изящней - назначил вице-спикером главного политического шута в стране Жоржа Вольфрамовича.
   Но и этого ему показалось недостаточно, и тогда полновластный хозяин страны начал под разными предлогами тягать в свой бордель женщин-депутатов и сенаторов. Тех, кто ещё сохранил следы привлекательности, - владыка обычно имел в рот, из которого впоследствии выстреливали лично одобренные им законодательные инициативы в основном запретительного или ультрапатриотического характера.
  Но в отличие от штатных сотрудниц борделя, употреблять столь важных дам мог исключительно только сам хозяин, ибо в иных случаях это бы уже становилось уголовно наказуемым покушением на сакральные понятия и оскорблением главных государственных институтов и их представительниц...
  Занимался этим Крымов не то чтобы из чистой похоти, скорее из политической целесообразности, хотя... Будь он обычным президентом, в обычной европейской стране, с обычным нормальным демократическим парламентом, то, наверное, стал бы импотентом намного раньше - от отсутствия сильных эротических раздражителей, а так... острые ведь ощущения! Особенно по-первости. Ты долго наблюдаешь, как "девушку" всячески драпируют покровами сакральности, тебя разбирает любопытство и недержание, и вот однажды ты понимаешь, что теперь тебе можно всё! Ты тут же врываешься и эти святые покровы задираешь ей на голову и имеешь даму самым пикантным способом...Народ ведь никогда не подозревает какие порой дикие фантазии крутятся в головах его правителей. И так было всегда, - Крымов тут далеко не первопроходец. Даже при строгом Сталине ближний круг избранных всегда знал про оргии кремлёвских вождей - козлобородого Калинина, Енукидзе и прочих высокопоставленных извращенцев, обожавших совращать и насиловать девочек из балетного училища при придворном Большом театре... А народ и не должен этого знать, ибо есть неприкосновенные фигуры, которых (в отличие от простых смертных) не должна коснуться даже тень подозрения в неподобающем поведении и извращённых наклонностях... При этом народный гнев - вообще-то штука полезная, в качестве этакого управляемого оружия... принципиально важно, - кто им управляет.
  
  *
  
   В феврале 2021 года в столичном суде слушалось дело по обвинению блогера Алексея Навального в клевете в адрес ветерана Великой Отечественной войны А. Известного всему миру оппозиционного политика обвинили в том, что он позволил себе публично высказать нелестные комментарии по поводу участия бывшего партизана и боевого офицера в пропагандистском агитационном ролике государственного телеканала RT за поправки к Конституции, которые позволили действующему президенту страны бесконечно долго оставаться у власти.
   При этом решившегося по каким-то своим мотивам фактически участвовать в публичной политике старика (а согласие сниматься в агитационном ролике несомненно сделало его публичной фигурой), то ли не предупредили, что он может подвергнуться критике за свои призывы, то ли он сам в силу почтенного возраста и неопытности этого не понял. Но незнание законов жанра, как говориться, не освобождает от неприятных последствий...
  При этом факта оскорбления, как такового не было. А было критическое выступление блоггера, за которое власти зацепились, чтобы использовать его для расправы над лидером оппозиции. Ибо Навальный от имени всех, кого оскорбляет творящееся в стране беззаконие и грубое попрание конституции, не персонифицировал своё возмущение в адрес конкретного ветерана войны, а имел в виду всю группу агитаторов за фактически антиконституционный переворот. Навальный сказал, что, дескать есть команда людей "позор страны, люди без совести, предатели"...
  Но ещё до вынесения приговора в стране государственными СМИ и троллями с фабрики "повара Крымова" была развёрнута шумная компания по заклеймению позором этого негодяя Навального, который посмел покуситься на святое! Люди требовали самого сурового наказания для "власовца". Естественно, на фоне выражения народного гнева обвинительный приговор отщепенцу был предрешён.
  
  *
  
   В 1988 году Верховным судом США рассматривалось дело по иску о клевете, который консервативный религиозный деятель и политик правого толка Джерри Фалуэлл предъявил к порноиздателю и отъявленному либертарианцу Ларри Флинту. Этот процесс остался в истории, как "Народ против Ларри Флинта". В основе конфликта Фалуэлла и Флинта лежала оскорбительная пародийная публикация и сопровождавшая ее скабрезная карикатура, опубликованные в "Hustler" и других журналах, издаваемых Флинтом. При этом следует учитывать, что "Hustler", как и другие порноиздания Флинта - не был просто собранием "грязных" картинок. В журнале публиковались и статьи, которые по преимуществу были такими же провокационным, как фотографии. "Почему телевидение лжет Америке", "Огнедышащая вагина и другие странные секс-трюки" - гласили заголовки. При этом авторы не были лишены некоторых литературных способностей и уж точно не имели проблем с самоцензурой, так что это не было чтиво для недалёких недоумков и анонистов, которых интересовали только грудастые тёлки с раздвинутыми ногами.
   Но этот номер кажется превзошёл всё, что было до него. Сама обложка шокировала миллионы американских последователей Христианства, ибо на ней был изображён крест с распятым на нём...кроликом! В окровавленные лапки зверька, в точном соответствии с каноническим контекстом, были вбиты гвозди, а на ушастую голову авторы извращённого фотоколлажа посмели "надеть" терновый венец!
   Гвоздём номера стала статья о знаменитом проповеднике, в которой сообщалось, что Фалуэлл имел первый сексуальный опыт... с собственной матерью в пьяном виде. В публикации, пародировавшей рекламу известного торгового брэнда, знаменитый на всю Америку священник, в якобы данном журналисту "Хастлера" вымышленном интервью, откровенно признавался, что занимался сексом со своей матерью и регулярно напивается перед проповедями. И хотя внизу страницы было указано, что данный материал является пародией, это вызвало колоссальный скандал. Миллионы верующих были оскорблены до глубины души и жаждали для негодяя, оскорбившего почти святого человека, самого сурового наказания.
   Американский христианский телепроповедник Джерри Фалуэлл был уважаемый человек в летах, имел репутацию пуританина и проповедовал самые крайние религиозно-консервативные воззрения. Естественно, он раздражал этого "развратного" Флинта, практически во всем бывшего антиподом фанатичного священника, и поэтому опубликованная в журнале Флинта пародия была преднамеренной и оглушительно оскорбительной пощечиной всему пуританскому обществу США.
   Реакция Фалуэлла была предсказуема - он обратился в суд и даже призвал государство оказать влияние на процесс. Оскорбленный священник потребовал признать публикацию клеветой, которая причинила ему моральные и физические страдания.
  Для Флинта это был далеко нее первый случай, когда оскорблённые его издательскими продуктами и высказываниями "святоши" тащили его в суд. Первый громкий процесс начался вскоре после открытия им первого журнала. Тогда издателя признали виновным в нарушении закона об общественной нравственности и приговорили к тюремному заключению сроком... на 25 лет! При Сталине В СССР столько давали "врагам народа". Для США это тоже было круто. Это было равносильно пожизненному заключению, и если бы на дворе стоял не 1974 год, а к примеру 1954-й, то на чересчур свободным в своём творчестве журналисте спокойно можно было бы ставить жирный крест. Тем более, что подавляющее большинство так называемых "настоящих" американцев желали этому подонку сгнить в тюрьме... Но уже через шесть дней Флинт вышел на свободу - после апелляции его адвокатов в Верховный суд приговор отменили. Впоследствии судебные процессы превратились для него практически в хобби: оскорбленная порнографией общественность снова и снова требовала наказать Флинта, а он последовательно выступал против всяческих табу и утверждал, что первая поправка к конституции США гарантирует свободу слова, даже если кому-то очень не нравится то, что он говорит.
   Каждый процесс становился сенсацией и привлекал к себе огромное внимание. Хлёсткие ответы Флинта, который никогда не лез за словом в карман, вызывали бурю ярости у одних и восторг у свободной молодёжи. На слушаниях в суде Флинт каждый раз отстаивал право на свободу слова и упрекал оппонентов в лицемерии. "У меня есть послание ко всем добрым христианам, которые жалуются, что груди и вагины оскорбительны. Не жалуйтесь мне. Жалуйтесь изготовителю", - шутил Флинт о двойных стандартах, присущих тем, кто выступал против жесткого натурализма "Хастлера".
   Какова же была реакция судебной системы США на очередную дикую выходку неисправимого инфант террибль ("несносный возмутитель спокойствия" фр.) К ее чести надо сказать, что она с ходу отсекла попытку представить оскорбление как клевету. А чуть погодя Верховный суд США еще и признал, что моральные страдания лиц, вовлеченных в общественную и политическую деятельность от наносимых им оскорблений, если эти оскорбления не содержат ложных сведений о фактах, не могут быть основанием ограничения свободы слова ("первой поправки" - в американском случае). Иными словами, вступая на поприще общественной публичной деятельности, лицо принимает на себя определенные риски и, в том числе, риск стать объектом публичных нападок и оскорблений со стороны оппонентов.
  Правда священнику удалось добиться моральной компенсации причинённого ему ущерба. И апелляционный суд четвертого округа оставил решение о выплате в силе, однако Верховный суд снова встал на сторону Флинта и увидел в опубликованной им пародии возможность свободного самовыражения, а не нарушение закона. Верховные судьи рассуждали так: клевета, в отличие от оскорбления, предполагает, что было распространено ложное сведение о конкретных фактических обстоятельствах. При этом, по мнению американского суда, для признания обнародованной информации клеветой необходимо, чтобы имело место не просто распространение каких-то порочащих сведений о человеке, но и чтобы другие лица, находясь в трезвом рассудке и доброй памяти, могли реально воспринять эти сведения как сообщения о реальных фактах, то есть поверить в их правдивость. Верховный суд посчитал, что ни один рационально мыслящий читатель журналов Флинта не мог всерьез воспринять пародийную публикацию и карикатуру на уважаемого священника как действительное утверждение о том, что он был вовлечен в инцест с собственной матерью. А это значит, что такая публикация является оскорблением, а не клеветой, но поскольку Фалуэлл был общественным деятелем, то моральные и физические страдания, причиненные ему оскорблениями, не являются поводом для ограничения свободы слова третьих лиц. Этот подход стал с тех пор "каноническим".
  Таким образом Верховный суд США вынес эпохальное решение, ставшее "золотым стандартом" для рассмотрения подобного рода споров во всем мире, в том числе об оскорблении заслуженных ветеранов боевых действий, космонавтов, спортсменов и прочее, которые в весьма почтенном возрасте вдруг решили поучаствовать в политике в качестве этакого "идеологического тарана", рассчитывая, на защищённый общественным табу статус "священной коровы", не подлежащей критике.
  
   Глава 381 "Человек-бренд"
  Обычно Казанова подыскивал себе покровителя из числа престарелых венецианских сановников, которые обеспечивали ему, так сказать, минимальный гарантированный доход, а деньги на роскошную жизнь зарабатывал самостоятельно.
  О том, чем расплачивался молодой человек, можно строить разные предположения (в своих мемуарах автор эти подробности опустил), но исходя из его юношеской привлекательности и широко распространённой в итальянской элите содомии напрашиваются некоторые предположения...
  Первым его покровителем был 76-летний венецианский сенатор Алвизо Малипьеро. Но он Казанову быстро прогнал, взбешённый его флиртом с актрисой Терезой Имер.
  Кого именно сенатор возревновал больше, не совсем понятно. Забавно, что роман с актрисой у Казановы так и не сложился. Невинность он потерял, вступив в интимные отношения с двумя сёстрами - Нанетой и Марией Саворьян, - 14 и 16 лет соответственно. И ему очень понравилось.
  В 18 лет Джакомо потерял невинность уже в другом смысле - впервые угодив в тюрьму за карточные долги. Отец давно умер, но мать заплатила за непутёвого сына нужную сумму и попыталась пристроить его к кардиналу д' Арагону.
  И снова юный повеса не задержался надолго, впутавшись в какую-то сложную интригу и помешав соблазнить некую красавицу сразу двум кардиналам. Поняв, что на церковную стезю ему лучше не соваться, Казанова купил офицерский чин и отправился служить в гарнизонный полк на принадлежащий Венеции остров Корфу. Служба предсказуемо показалась ему скучной, и к тому же он в пух и прах продулся в новомодную карточную игру "фараон".
  
  *
  Итак, из элитного борделя необычным гостям столицы предстояло отправиться навстречу новым приключениям - по самым злачным и самым фешенебельным местам Москвы, для чего "Мэтр" вызвал по телефону такси.
  - Отлично! - воскликнул его компаньон с огромным воодушевлением. - Да будет так! Я готов к самому необузданному разврату, шевалье! - Казанова не утруждая себя расспросами, ибо знал, что по части разных весёлых выходок его провожатый переплюнет даже такого повесу, как он. А значит их ждёт море веселья, вина и новых женщин.
  Когда Казанова слышал о женщинах его охватывала лихорадка нетерпения. Женщины... они манили его со страшной силой. Женщины всюду! Ради них он в любую минуту бросал все; ради знатных и простых, ради страстных и холодных, ради невинных девушек и беспутных девок; одна ночь на новом ложе любви всегда казалась ему дороже всех земных почестей и всего загробного блаженства.
  Здесь, в этом чужом ему холодном городе, наконец, сбылось то, чего он так долго ждал - воплощение мечты. Сегодня он снова держал в своих объятиях женщину, и был на седьмом небе от блаженства, будто безусый юнец, разменявший свою девственность. Жизнь и смерть, время и вечность - всё это отодвинулась на задний план сцены, есть лишь минуты и драгоценные часы свободы и счастья, которые временно выпущенный из тюрьмы заключённый желал растянуть до бесконечности....
  Правда ему было очень некомфортно в костюме, который для него раздобыл заводила их "вылазки". Любимый бархатный камзол бирюзового цвета, туфли на красных каблуках с алмазными пряжками, шелковые чулки, дорогое белье в кружевах, добротно напудренный парик, бамбуковая трость - всё, к чему он привык, осталось где-то в прошлом. Вместо этого его заключили в какой-то убогий, серый футляр. В смирительную рубашку! Казанова пробормотал проклятие в адрес портного, которому руки сломать мало.
  - В лондонском "Бедламе" несчастным сумасшедшим и то оставляют больше свободы, чем мне эта арестантская каторжная роба.
  - Эта, как вы выразились, "роба", дорогой мой сеньор Казанова, - ласково положил ему руку на плечо спутник, - стоит в этом времени столько, что семья из трёх человек смогла бы безбедно прожить на эти деньги года три.
  - В самом деле? - Казанова с недоумением оглядел свою кургузую куртку. - Но я не вижу золотых пуговиц. Ни парчи, ни бархата, ни драгоценных камней. За что же нынешние модники платят этим мошенникам-портным такие деньжища?!
  - За маленький кусочек ткани на подкладке у вас за воротником, - сладко пропел ему "Мэтр". - Эти люди настолько тщеславны, что даже затмят своим тщеславием кавалеров и дам вашей эпохи, которые легко расставались с целыми состояниями и поместьями ради пары тончайших перчаток, кружевных сорочек или флакона чудесных духов. Но эти нынешние готовы платить сумасшедшие деньги буквально за воздух - за несколько престижных букв на предмете их вожделения!
  Казанова с изумлением покачал головой, как такое возможно.
  - Но лично я этого не одобряю, - заметил ему собеседник. - И хоть нынче и говорят, что "дьявол носит Прадо", на самом деле я исповедую в одежде здоровый практицизм, - напустил на себя флёр самой скромности сеньор Дьяволо. - Главное ведь не костюм, а что у человека под ним, - при этих словах он положил руку себе на грудь.
  - Я вами восхищаюсь, сеньор дьяволо! Разумеется, вы правы! У вас блестящий стиль, вы умны и благородны! Клянусь богом...
  - Нет, нет, вот им как раз клясться не стоит! - замахал руками чернявый кавалер. Выслушивая поток лести, льющийся из уст виртуозного лгуна, мошенника и обольстителя, "Мэтр" лишь усмехался про себя, зная, что цена таким речам медный грош. И когда ему это надоело, легко заставил собеседника прикусить свой лживый язык, даже заплакать от обиды, и забыв себя, начал изрыгать осипшим от боли и унижения голосом грубые ругательства, достойные больше матроса, чем дворянина.
  - Кстати, на вашем имени здесь делают миллионы, продавая под брэндом "Казанова" массу товаров для обольщения, - будто случайно упомянул "Мэтр", с удовольствием наблюдая, как фальшивая улыбка сползает с лица собеседника, уступая место изумлению и негодованию.
  - Как?! Почему... Вот ведь прохвосты! Разве я давал разрешение? - возмущённо воскликнул кавалер. От мгновенно захлестнувшей его обиды на глазах у чувствительного сына изящной эпохи выступили слёзы.
  - Конечно давали, - скаля в улыбке крепкие зубы спокойно ответил дьявол и напомнил: - Когда подписали со мной договор. А вы думаете, на какие деньги мы гуляем?
  Казанова прикусил язык, сообразив, что спорить со своим спутником намного опасней, чем даже играть в кошки-мышки со святой инквизицией,
  - Вы очень любезны, экселенс, - наконец сумев овладеть собой, выдавил Казанова и поклонился.
  - Так что не переживайте, на вас самый модный мужской костюм, мой друг. В нём вы выглядите как здешний аристократ-депутат от самой влиятельной партии. Их тут в шутку называют "слугами народа". На самом деле такой титул - всё равно, что герцог или граф, они послушны лишь воле своего короля - просвещал своего спутника "Мэтр", разглядывая своими жутковатыми глазами разного цвета под изогнутыми бровями, которые придавали всему его подвижному узкому лицу очень проницательное выражение.
  Казанова понимающе кивал.
  
  Глава 382 "Настоящий разведчик"
  Распрощавшись с офицерским мундиром и оказавшись на полной мели Казанова какое-то время жил за счёт симпатизирующих ему проституток и перебивался игрой на скрипке, пока не решил стать профессиональным карточным игроком. Он научился многим шулерским штучкам и частенько объединял усилия с другими каталами, чтобы обыграть очередного "лоха". Иногда оставался в выигрыше, но чаще проигрывался и за долги попадал за решётку.
  Карточные катаклизмы сопровождали Казанову всю жизнь, равно как и любовные романы, которые развивались примерно по одному сценарию. Казанова находил богатую дамочку, уставшую от любовника, соблазнял её и отшивал соперника дуэлью или интригой.
  В 1748 году Казанове пришлось спешно покинуть родную Венецию. Причиной бегства стали традиционные карточные долги, любовные скандалы, несколько эпиграмм, смахивающих на богохульство, а также история с выкопанным из могилы трупом, который Казанова с приятелями подкинули одному из своих недругов (того от вида покойника на пороге собственного дома хватил удар).
   На этот раз проказнику пришла в голову неплохая идея попробовать зарабатывать в качестве обладателя тайных знаний.
  Казанова решил отправиться в гранд-тур по Европе. Чтоб заработать на первые расходы талантливый путешественник занялся переводом "Илиады" Гомера, учитывая большой спрос на античность у европейской аристократии. Две также написанные Казановой в пути фривольные комедии были спехом поставлены гастролирующей итальянской театральной труппой. Литературный труд принёс кое-какие деньги и открыл перед путешественником кое-какие двери.
  В Лондоне он заразился сразу несколькими венерическими болезнями.
  Попутно гастролёр не отказывал себе и в более рискованных приключениях. В Варшаве стрелялся с графом Браницким из-за соперничества за благосклонность танцовщицы Катерины Томатис. Оба дуэлянта были ранены, а Томатис отдалась королю Польши Станиславу Понятовскому.
   В Париже гастролёр снискал рассказами о своих остросюжетных и пикантных приключениях интерес местной элитарной публики, которую подкупила шокирующая откровенность странствующего авантюриста. Этим же Казанова снискал благосклонность министра иностранных дел Франции кардинала Берни.
  С его благословения Джакомо организовал лотерею, принёсшую прибыль в два миллиона франков, из которых 600 тысяч достались кардиналу. Святой отец убедился, что с этим ловкачом можно иметь дела, и отправил итальянца в Дюнкерк шпионить за английским флотом в Ла-Манше.
   Сидя во французском порту, не располагая электронными навигаторами и средствами космической разведки, даже не обзаведясь приличной агентурой, "супершпион" чуть ли не ежедневно строчил шефу в Париж подробные депеши и манёврах британских эскадр. Тем не менее за свои отчёты агент получал с французского правительству оплату по высшему тарифу. Деньги, понятное дело, распиливались между агентом и кардиналом. Для Казановы опыт оказался очень полезным - пройдёт ещё немного времени, и наш герой в совершенстве освоит искусство составлять псевдоаналитические отчёты, читавшиеся заказчиками так, будто в них изложена ценнейшая информация, написанная человеком, действительно осведомлённым в военных и политических тайнах.
  
  *
  Подъехала машина такси, мужчины сели, Мэтр назвал адрес. В машине Казанове, которого даже адское пекло не избавило от манер изнеженного, утончённого кавалера изящной эпохи, быстро сделалось душно. Он достал веер и стал обмахиваться им.
  "Мэтр" заметил в зеркальце злые глаза водителя и ткнул соседа в бок, тихо процедив:
  - Уберите.
  - Но вы итак лишили меня всего, - пожаловался кавалер. - Разрешили оставить лишь одну любимую вещицу, а теперь хотите забрать и её!
  - Уберите! Иначе нас примут за влюблённую парочку
  - И что в том дурного? - недоумённо спросил Казанова. - Разве любовь не прекрасна в любых своих проявлениях?
  - Только не в этой стране, мой милый Джакомо. Это же Россия! Сейчас кучер высадит нас из кареты и нам с вами придётся топать две с половиной лье пешком.
  - Дикая варварская Россия! - негодующе фыркнул Казанова, убирая веер. - Почему мы не направились в Венецию? В Милан, Мантую, Париж? На худой конец в Лондон или в Амстердам.
  - Потому что я так решил!.. Весьма сожалею, что вам это не по вкусу, мой дорогой, - с ледяной учтивостью пояснил "Мэтр", снова заставив соседа прикусить губу от обиды и сердито покраснеть. Ничего, пусть позлится. Впрочем, через минуту "Мэтр" снова стал ласковым и учтивым со своим спутником. В конце концов, с кем же ещё ему было наведаться сегодня в бордель, как не в компании самого легендарного Казановы?
   При этом дьявол не стал открывать своему спутнику истинной причины их визита, всё-таки Казанова был профессиональным шпионом и всегда был морально готов "слить" информацию другой стороне за крупное вознаграждение... На самом же деле весь спектакль в личном президентском "серале" был затеян "Мэтром" ради трёх откровенных снимков "человека, очень похожего на президента РФ" в компании девицы "низкой социальной ответственности" и двух партнёров по групповухе, сделанных на микрокамеру. "Мэтра даже удивила та лёгкость, с которой у него всё получилось. Вероятно, у старого гэбисткого волка в силу возраста притупился нюх, раз он не учуял стандартную чекистскую "медовую ловушку", на которую его коллеги обычно ловят других.
   Теперь "Мэтр" держал в руках "бомбу" для первоклассного шантажа, - на тот случай, если Крымову-"Пилату" снова вздумается начать изворачиваться. Пусть только попробует не согласиться подписать с дьяволом договор! Тогда фотографии увидят миллионы... Правда, за такие шалости в этой стране обычно убивают, если ты не действуешь под прикрытием надёжной кремлёвской или чекисткой "крыши". В лучшем случае, - если безбашенному "папарацци" очень "повезёт", - то вместо пули, радиоактивного полония или "новичка" в чай, его отправят лет на десять в зону по приговору суда - за оскорбление и клевету на высшее должностное лицо государства.
   "Мэтр" ухмыльнулся. Вспомнилось, как в 1988-м они вместе с Ларри Флинтом сочиняли карикатуру на этого лживого святошу Фалуэлла, которая, в итоге привела старину Флинта на скамью подсудимых. Зато на суде они здорово повеселились. Правда, потом приятель всё-таки схлопотал револьверную пулю от религиозного фанатика, она перебила Ларри позвоночник и остаток своей жизни Флинт провёл в инвалидном кресле. Но старый пират не отчаялся и духом не пал, - даже будучи наполовину парализованным калекой продолжал жить на полную катушку: закатывал грандиозные вечеринки в своём поместье - с порномоделями, оргиями и прочими "излишествами". Совсем как в те славные времена, когда они на пару гонялись на старой, потрёпанной штормами двадцатипушечной посудине по Карибскому морю и бушующей Атлантике за испанскими "золотыми" и "серебряными" галеонами, набитыми сокровищами, чтобы быстро спустить добычу в кабаках и притонах Порт-Ройала, Ливерпуля или Амстердама...
  
  Глава 383 "Узник свинцовой тюрьмы"
   Даже при своих несомненных талантах пускать пыль в глаза европейским королям и министрам, порой Казанове приходилось срочно бросать порученное ему дело и уносить ноги. Так было, когда он вызвался в очередной раз послужить Франции, которая отправила его со шпионской миссией в Голландию. Но там приходилось шпионить по-настоящему, и очковтиратель, поняв, что предприятие добром не закончится, решил потеряться для своих и врагов пустившись в большие бега по северной Европе.
  Запутывая следы, а также для важности Казанова именовал себя "шевалье де Сенгальтом" или графом де Фарусси.
  Помимо шпионских авантюр, другим важным источником финансирования для Казановы всегда были богатые дамы. В очередной раз поиздержавшись на службе королям, беглый агент вернулся в Париж где вновь набросился на маркизу де' Юрфе, давно покровительствующую "магистру оккультных наук". Для избавления покровительницы от всяческих бед он пообещал "переселить" её душу в тело мальчика, рождённого смертной женщиной от бессмертного мужа. В ходе этой магической процедуры Казанова прибрал к рукам все драгоценности благодетельницы. Но когда до маркизы дошло, что её элементарно кинули, любимец был в сотни лье от Парижа...
  Казанова скончался 4июняы 1798 года. Перед смертью он охарактеризовал себя как "философа и доброго католика".
  
  *
  
  Вместе с Казановой мужчина приехали в мясной ресторан "Распутин-стэйк-хаус". "Мэтра" здесь хорошо знали. Официанты быстро, не заставляя себя ждать, подали заказанный ужин. Казанова принялся с огромным аппетитом уплетать всё, что ему принесли, так как предыдущие 99 лет, 11 месяцев и 30 дней просидел на "строжайшей диете". Бедолага, словно оголодавший волк, набросился на угощение, одновременно жадно пожирая глазами снующие мимо официанток, на которых из одежды были лишь небольшие переднички. Как же он истосковался по пиру жизни!
   "Мэтр" тоже наслаждался любимым мясом. Обладая чрезвычайно крепким желудком, он запросто сожрал 800-граммовые "Рибай" и "Томагавк" (хорошо прожаренные стейки из аргентинской мраморной говядины после года откорма отборным зерном) под соусом "чили" по-мексикански, запив жаркое тремя бокалами хорошего белого вина.
   В это время Казанова продолжал с набитым ртом высказывать свою огромную, ничем неизмеримую благодарность покровителю. Он говорил это в оправдание той неприличной жадности, с какой глотал дымящиеся котлеты. Точно также он всё сметал со стола после своего легендарного побега из свинцовых казематов.
   Казанова хватал и засовывал в рот всё, что сексуальные бойкие официантки ловко метали на стол перед ним - пирожки с мясом и яблоками, пирожные, пиццу, холодное и горячее мясо, и беспрестанно оправдывался в своей ненасытности перед повелителем, который и не думал его осуждать. Напротив!
  - Люблю, - снисходительно нахваливал его "Мэтр", - когда у молодых людей хороший аппетит и крепкий желудок! Насколько я помню, дорогой Казанова, отсутствием аппетита вы никогда не страдали! В тот знаменательный день, когда я выручил вас из свинцовых казематов Пьомби, вы съели всё, что было припасено в кладовке у хозяина корчмы, куда я вас сразу привёл. Вы продемонстрировали отменное здоровье, хотя сами должны были изжариться до состояния того самого окорока, в который вгрызались зубами с таким хищным рычанием и так свирепо, что хозяйский пёс заскулил от ужаса и сбежал во двор. - Дьявол сказал это с тонкой усмешкой, намекая на свинцовые крыши знаменитой тюрьмы.
  Казанова, не переставая жевать, приложил в знак глубочайшей признательности руку к сердцу:
  - Если бы вы не спасли меня от Совета Десяти!.. Вы всегда были ко мне очень добры, сеньор Дьяволо, с того времени как выручили из Венецианской тюрьмы. И я готов в тысячный раз просить у вас прощение за то, что перешёл вам дорогу в той истории с маркизой де Клермон.
  - И не только с ней - напомнил ничего не забывающий "Мэтр" - Я долго терпел ваши выходки, пока однажды моё терпение не кончилось...
  После того как в июле 1755 года чья-то рука опустила небольшую записку с адресом в специальный ящик для доносов - знаменитую "львиную пасть", доселе неуловимого Казанову наконец выследили шпионы инквизиции. Арестованного бросили в мрачную тюрьму-подземелье под величественным дворцом-крепостью палаццо Дукале, что стоит на главной городской площади Святого Марка. Здесь была расположена особая темница, где ждали решения своей участи люди, обвинённые в самых тяжких преступлениях против республики и святой католической церкви.
  Камера, куда его привели, имела низкие двери, чтобы узник низко склонился, повинуясь настигшей его судьбе. Очутившись в тесном и тёмном помещении с крохотным окошком, выходящим в тюремный коридор, Казанова упал на убогую лежанку, весь обливаясь холодным потом; его бил озноб, к горлу подступала тошнота, которая, казалось, сейчас его задушит, раньше, чем это сделает палач. Он долго не мог собраться с мыслями и прилагал все свои силы к тому, чтобы удержаться от рыданий. Казалось, счастье отвернулось от своего любимца навсегда.
   Следствие было недолгим. Дело Казанова попало в компетенцию Священной канцелярии: помимо распутства его рассматривали как опасного еретика и богохульника, что считалось очень серьёзным преступлением. Уже ставшего к тому времени знаменитым на всю Европу авантюриста обвиняли в том, что он не питает особого почтения ни к отцам церкви (статья "оскорбление чувства верующих"), ни к земным владыкам, ни к существующим формам государственной власти, и убежден, "что миром управляют лишь корыстолюбие и властолюбие - и в малых и в великих делах". В качестве вещественных доказательств у следствия имелись некоторые письма и статьи арестанта, - Казанова не был лишь знаменитым соблазнителем женщин, игроком, дельцом и политическим эмиссаром - он мечтал о литературной славе. Но своими трудами он лишь обложил себя со всех сторон, как кабан на охоте.
   И всё же прирождённый жизнелюб решил бороться и не признавать себя виновным. Изнеженного кавалера ждали пытки, в числе которых была та, при которой на крепко закреплённую голову жертвы медленно, но методично, капля за каплей, капала вода, доводя до помешательства и смерти.
   Но пытать его почему-то передумали. Не сказать, что это принесло сильное облегчение узнику, ведь он понимал, что приговор ему мог быть только смертным. Венецианское законодательство не отличалось гуманностью. Помимо государственной измены (сюда же, например, относилось разглашение секретов производства знаменитых венецианских зеркал), распутства и хулы на власть, мошенничества, людей в этом прекрасном городе каналов отправляли на тот свет по таким пустяковым обвинениям как ношение кружев, обладание сразу двумя меховыми плащами, подаче на парадном банкете устриц, создание живописных полотен с неканоническими изображениями и прочее.
  Обычно казнили "тайным удушением". Так знаменитого дипломата и посла Венеции в Париже и в Лондоне Антонио Фоскарини задушили по приговору суда всего через 12 дней после ареста за небольшое любовное приключение, названное шпионажем и преступным распутством...
  
  Ключ повернулся в двери с омерзительным скрежетом. Сидящий на полу человек прекрасно знал, зачем они пришли и куда его ведут. "Не хочешь ни в чём признаться перед смертью?" - спросил вошедший человек в чёрной мешковатой сутане, лысой головой и сухим злым лицом.
  - "Мне не в чем признаваться".
   Но, как ни странно, в тот день его не казнили. И на следующий - тоже. На продолжающихся допросах следователь снова и снова задавал одни и те же вопросы, но Казанова продолжал упорно отрицать вменяемые ему богохульство и хулу на благородных правителей Венецианской республики.
  
   Заседание суда состоялась в зале Совета десяти. Представший перед трибуналом кавалер понимал, что все его оправдания и протесты для этих мрачных людей с суровыми равнодушными лицами - пустой звук. Поэтому он приготовился с достоинством выслушать свой приговор. Но неожиданно в отлаженной машине что-то вдруг сломалось.
   В последний момент члены всесильного Совета получили от тайного заступника взятку в размере тысячи флорентийских флоринов. В итоге шесть из десяти судей проголосовали за замену сметной казни пожизненным заключением. Вскоре кто-то выложил за его жизнь ещё две тысячи дукатов! Господи, неужели нашёлся столь щедрый чудак, которому не жаль такой суммы ради развратника и богохульника?! Тогда Джакомо терялся в догадках, не понимая, за что господь решил сохранить ему жизнь, послав таинственного ангела с мешочками, туго набитыми золотыми монетами.
  После суда, под звон цепей и заупокойный гул колокола на колокольне Сан-Марко, осуждённого повели через "мост вздохов" - узкий крытый переход из дворца Дожей обратно в подземную тюрьму "Поцци" ("колодцы"). Казалось навсегда. Чудом избежав быстрой смерти от рук палача, ему предстояло гнить заживо в этой сырой, вонючей яме.
  Ужасный тёмный подвал, темный каменный мешок, похожий на склеп, имел единственное оконце, через которое раз в сутки подавалась еда и выносилось отхожее ведро. Во время частых наводнений камеры наполовину затапливало и узникам приходилось стоять по пояс, а то и по горло, в ледяной воде; обезумевшие от ужаса крысы норовили запрыгнуть на голову узникам, чтобы спастись.
  Но через несколько дней неизвестный благодетель снова дал взятку тюремщикам, и за двести дукатов Казанову переместили из нижней тюрьмы "Поцци" под крытую свинцовыми листами крышу дворца дожей - в верхнюю тюрьму Пьомби "свинцовую". Это была тюрьма для высшего сословия - всего шесть камер, предназначенные для богачей и аристократов.
   Из-за свинцовой крыши узники Пьомби страдали от дикого холода зимой и от страшной жары летом. Однако по сравнению с подвалами тут жилось вольготней. На содержание привилегированных узников из казны республики выделялись значительные средств, их пища была заметно лучше, чем в Поцци, даже полагалось вино. За свои деньги господа-арестанты могли посылать стражников в ближайшую кантину или книжную лавку, иметь собственную мебель и прочие принадлежности. Обитатели Пьомби не утруждали себя уборкой - эту обязанность за них выполняли арестанты из Поцци. Если в нижних камерах часто теснились по несколько человек в маленькой каморке, то наверху практиковалось исключительно одиночное содержание.
  Тем не менее Казанова быстро затосковал, его вольной душе требовался простор. А ведь Джакомо всегда старался не пасть духом. Ему часто приходилось бывать в долгах, его преследовали недоброжелатели и отвергнутые мужья, но никогда прежде он не позволял себе унывать, а искал выход из каждой ситуации, находил его и в тот же час влипал в новую проблему - с неизменной улыбкой и уверенностью в том, что все в итоге как-нибудь сложится.
  Но в тот раз ему показалось, что надёжные толстые стены Пьомби и зарешёченные окна, напоминающие крепость, исключают саму возможность побега. И всё же он вырвался на волю! Сумел сбежать из тюрьмы, из которой, как все думали, сбежать невозможно. Потом Казанова долго, при всяком удобном случае, угощал слушателей, - при дворах государей, в замках вельмож, за столом у горожан и в домах простых крестьян, - удивительной историей своего побега из венецианских свинцовых камер. Он пересказывал знаменитую историю тысячи раз, не жалея красок, всячески расписывая слушателям, каким хитрым, ловким и гибким он оказался. Не упоминал он лишь о том, что побег не состоялся бы без золота тайного покровителя, на которое была подкуплена стража. За это Джакомо пришлось подписать собственной кровью контракт со своим спасителем. Свою свободу он купил ценою своей бессмертной души.
  Правда в аду знаменитость тоже пользовалась некоторыми привилегиями, совсем как в тюрьме Пьомби. Хозяин даже порой брал его с собой прошвырнуться по самым злачным местам мира. "Мэтр" давно простил обладающего неутолимым сексуальным аппетитом "клиента" за то, что он когда-то перешёл ему дорогу в любовных приключениях, о чём снова напомнил ему в их застольном разговоре:
  - Однако дело прошлое, дорогой Казанова! Мы давно квиты. Кости наших любовниц, из-за которых мы едва не скрестили шпаги на дуэли, дано истлели в могилах, - "Мэтр" подмигнул партнёру жёлтым глазом и, кивнув на упругий голый зад продефилировавшей мимо официантки, добавил: - Так поднимем бокалы этого прекрасного вина за жизнь!
  
  Глава 384 "Вечность, как приговор"
  Неподалёку пировала компания сильно подвыпивших молодых людей, их дорогие пиджаки были небрежно расстёгнуты, галстуки давно сняты и убраны в карманы. Отбросив на время хорошие манеры "золотые мальчики" вели себя откровенно по-свински, бросая друг в друга хлебными мякишами, громко хрюкая и выкрикивая грязные словечки, напоминая породистых, холёных хряков. Это были топ-менеджеры нескольких крупных топливных госкорпораций. За минувший вечер и ночь они тоже успели много где побывать и выглядели сильно проголодавшимися. Молодые люди с жадностью поедали подаваемые им деликатесы, успевая по-хозяйски щипать за упругие попки обнажённых официанток. Зато на других посетителей "хозяева жизни" поглядывали с нескрываемым презрением, как на людей третьего сорта.
  - Как мило эти господа убивают в своё время, совсем как я в молодости! - восхитился Казанова, и одновременно с озадаченным видом спросил: - Только почему, экселенс, эти сеньоры так неучтиво смотрят на нас?
  - Не обращайте внимание на глупцов, - ответил, пожимая плечами "Мэтр".
  - Однако, вон тот нахал взглянул на меня так, словно я пустое место! - воскликнул вспыльчивый итальянец.
  - Так оно и есть, - подтвердил "Мэтр", - мы все тут для них - народ... нищеброды с улицы, которых не следует пускать в приличные рестораны.
  - Если это действительно так, то я готов немедленно драться! С любым из нахалов! Пусть даже сразу со всеми! - резким голосом, громко и дерзко, так, чтобы быть услышанным, объявил на весь трактир задиристый господин.
  - Успокойтесь, Джакомо, так они относятся ко всему остальному населению своей страны. Хотя пока они жуют, им, в общем, нет до окружающих никакого дела, - а жуют они давно, ибо Россия очень богата всем, что можно "пожевать". Но как только "жвачные животные" почувствуют угрозу...например, что мы можем помешать им и дальше жевать, они нами займутся. Точнее для этого у них полно специальных людей.
  - Но почему они приняли нас за нищих? - забеспокоился болезненно относящийся к своему костюму и внешнему виду модник.
  - Чтобы понять это, им было достаточно одного взгляда на наши костюмы.
  - А что не так с нашими костюмами? - смущённо стал разглядывать себя Казанова.
  - Всё в общем так, любезный Джакомо... - странно улыбнулся "Мэтр", - за исключением того, что наше с вами платье обошлось мне по полторы тысячи монет, а каждый из них заплатил портному в пять-шесть раз дороже. Так что для этих молодых господ мы никто.
   Мэтр пояснил кавалеру из далёкого прошлого, что в глазах отпрысков крупных здешних аристократов из ближайшего кружения местного правителя, они выглядят всё равно как два сильно поиздержавшихся итальянских бродяги в изрядно поношенных и много раз чиненных камзолах.
  "Неужели я и впрямь могу внушать такое пренебрежение? - с ужасом спросил себя привыкший блистать и покорять кавалер. Казанова был оскорблён до глубины души: одежда на нём могла быть покрыта пылью и изорвана неприятельскими клинками, но разве его гордая осанка, благородное лицо могли дать кому-то повод не увидеть в нём истинного дворянина и рыцаря! Дворянство ему пожаловал сам французский король! Казанова густо покраснел и схватился за несуществующую шпагу, но не обнаружив эфеса, стал гневно говорить, что в былые времена он носил камзолы, которым завидовали даже иные принцы крови, на нём всегда было тончайшее белье, а в карманах непременно мешочек полновесных империалов, две-три дорогие табакерки, золотые часы на цепочке, и разъезжал он повсюду в роскошной дорожной карете, как вельможа, снабженный в изобилии всем нужным и ненужным, конечно, со слугой (а часто не одним).
  При этом от бессильной злобы на глаза гордеца снова навернулись слезы, ведь при нём не было даже шпаги, чтобы защитить свою оскорблённую честь.
  - О, не стоит на них гневаться! - стал успокаивать спутника "Мэтр", который выслушал монолог Казановы с насмешливой учтивостью. - Эти мальчишки просто напыщенные ослы и не понимают с кем имеют дело. Благодаря своему искусству дуэли вы несомненно могли бы легко сделать с любым из них все, что захотите, но стоит ли ради такого ничтожного приключения терять время? Уверяю вас, они все итак наказаны самим фактом своего рождения.
  - Неужели? - с живостью воскликнул кавалер несколько недоумённо, глаза его продолжали сверкать неаполитанскими страстями, главной из которых была жажда мести.
  - Уж поверьте мне! Рождённые в роскоши они никогда не знали ни в чём настоящей нужды и потому регулярно страдают от приступов ужасной болезни - имя которой "скука"! Скоро они у меня все окажутся на контракте: однажды "весельчак и затейник из преисподней" явится по их души прямиком из адской кухни и предложит меню со сногсшибательной наркотой на любой вкус. И никто из них! Уверяю вас, дорогой мой Джакомо, - никто(!) даже не попытается отказаться.
  - Эти грешники заслужили ада! - злобно воскликнул венецианец, впадая в напыщенный тон. - Будь я "князем тьмы"...будь у меня власть бросать людей в тюрьму, казнить их... Я отправил бы весь свинарник навечно в свинцовую тюрьму!.. В пекло их! Под свинцовую крышу! Навечно!..
  Мэтр добродушно рассмеялся и похлопал Казанову по плечу. Пользуясь его хорошим настроением и расположением, хитрец решил попытать счастья:
   - Но я-то, я! - воскликнул он с простодушным видом, прямо и непонимающе глядя в глаза дьяволу. - Я всегда был лишь безобидным повесой. Да мне приходилось быть попрошайкой и лгуном, я выпрашиваю у венецианских вельмож должности, чтобы иметь кусок хлеба; я грешил с чужими жёнами, но я никого не обидел всерьёз. А если и проливал кровь, то лишь на поединках чести... Я подписал контракт с вами лишь потому, что жаждал любви самых красивых женщин, ведь это же так естественно, для человека... Я вожделел не злата и не титулов, а - любви! Послушайте, милосерднейший из властителей! Разве тот, кто искал только любовь, не заслуживает снисхождения после стольких веков пребывания в вашем чудесном чистилище?
  - А грех гордыни? - напомнил ему собеседник.
  - Так кто ж не гордец? Сей грех не тяжек по здравому уразуменью, и я хотел бы вам заметить, что...
  Но "Мэтр" перебил блестящего оратора, резко подняв руку.
  - Вам, по-видимому, захотелось, высокочтимый синьор Казанова, продемонстрировать мне изысканный образец вашего всемирно прославленного красноречия, за что я вам искренне благодарен. Но вы, конечно, знаете не хуже меня все свои грехи. Безмерное себялюбие и гордыня делали вас равнодушным к чужим страданиям, вы бросались из одного приключения в другое, легко предоставляя своей собственной судьбе тех, кого так ловко провели, обесчестив, оставив без поддержки, обокрав. Вам было наплевать на плоды ваших мимолётных романов! В сущности, вы такой же, как и они, - "Мэтр" чуть скосил глаза на резвящуюся по соседству компанию "нефтяников" и "газовиков", - просто благодаря бойкому перу вам удалось окружить свою распутную грязную жизнь флёром таинственности; вы создали романтический миф о себе, который охотно подхватили ваши биографы, раздув до вселенских масштабов, - "Мэтр" положил руку на плечо приунывшего Казановы. - Только не сочтите мои слова за желание оскорбить вас, ведь именно таким я вас и люблю - вы один из ценнейших алмазов в моей коллекции тёмных гениев.
  - Так значит вечность? - с трепетом прошептал Казанова, затем в полный голос с ужасом спросил: - И мне ничем не изменить своей участи?
  - Таков контракт, который вы подписали, - с сочувствием ответил "Мэтр".
   Казанова почувствовал, что у него пересохло во рту и плеснул себе вина из стоявшего на столе графина; оно оказалось горьким, словно вода, которая затопляет тюремные колодцы Венецианской тюрьмы "Поцци". Молодой мужчина в рассвете сил с отвращением отвернулся - с висевшего на стене старого зеркала на него глянуло бледное старческое лицо с упавшими на лоб спутанными волосами, провалами щёк и потухшими глазами. Эти морщины на лбу... Складки на шее. Глубокие борозды, идущие от глаз к вискам, жизнь хорошо потаскала старика. И даже в смерти ему не будет покоя.
  
  Глава 385 "Ломаем дверь!"
   Проснулся Лирин с головной болью, неприятным привкусом во рту и чувством неприязни к самому себе, - день снова начинался через пень колоду! На часах уже почти одиннадцать, а он до сих пор в постели! "Интересно, когда ты собираешься начинать работу? - неприязненно поинтересовался у себя писатель, и в очередной раз покаянно пообещал: - Нет, так жить нельзя! Завтра же начну придерживаться строгого режима: ложиться спать в одно и тоже время, утром подниматься пораньше, делать зарядку". Дав себе слово, Антон Павлович почувствовал некоторое облегчение и даже так необходимый ему сейчас заряд бодрости. Теперь скорее умываться, привести себя в порядок, и на прогулку - выпить утреннего кофейку; а по возвращению - сразу же за работу!
  В коридоре, возле уборной, выглянувшая с общей кухни соседка по коммуналке окинула писателя критическим взглядом и кокетливо посоветовала:
  - Палыч, может тебе бороду отпустить?
  - Зачем, Марго?
  - Сейчас все бороды носят, - мужественно; женщинам многим нравятся бородатые
  - Борода - самая дешёвая попытка решить собственные сексуальные и психологические проблемы. Но мне борода ни к чему, у профессиональных писателей эти проблемы обычно решаются через сублимацию в творчество - недорого сумничал сосед.
   Запершись в туалете, писатель оседлал унитаз и раскрыл прихваченный с собой свежий номер журнала "Дилетант", номер целиком посвящался императору Павлу I:
   "Большинство подданных, от среднего и мелкого дворянства до крестьян, с большими надеждами ожидали нового правления. Фаворитизм и коррупция екатерининской эпохи утомили страну. С наследником престола были связаны смутные надежды на перемены к лучшему. Поэтому многие вздохнули с облегчением, узнав о коронации молодого государя: "Наконец-то!".
   Но сильнее всех воцарения Павла желал сам Павел. Почти вся его сознательная жизнь прошла среди унижений. Фавориты матери - Орловы, Потёмкин, Зубовы - грубили ему в глаза. Пристрастие к рыцарству и шагистике в стиле Фридриха Великого были неизменным поводом для придворного зубоскальства. Павел мечтал командовать армиями на войне и управлять державой, но императрица относилась к сыну, как к ребёнку, которому позволены лишь игрушки. Теперь игрушкой самодержца стала самая большая в мире страна...".
  
  *
   Что-то заставила литератора прервать чтение, приподнявшись он заглянул в очко унитаза и похолодел: из дыры на него взирала огромная крыса!
   Лирин пулей вылетел из туалета (хорошо ещё с перепугу не забыл напялить штаны), тут же вернулся, чтобы выплеснуть на мерзкую зверюгу кипятку, но крысы уже и след простыл.
   Антон стал убеждать себя, что данное млекопитающее в общем-то явление здесь обыденное: дом старый, трубы обветшали... Да и человеку такая встреча ничем не грозит. И можно даже рассматривать происшествие как хороший знак, ведь минувший год прошёл под знаком крысы, и вот таким сочным образом можно считать состоялись проводы 2020 года.
   Но трясучка никуда не делась, литератор стоял перед унитазом с ведром наизготовку, словно часовой на бастионе, от одной мысли, чего он мог лишиться по вине грызуна, у него кажется надолго отбило желание пользоваться здешним ватерклозетом.
  - Палыч, что с тобой? - раздался за спиной недоумённый голос Марго.
  - Там...крыса! - почему-то шёпотом сообщил он.
   В этот момент в дверь позвонили, два раза, что означало, что пришли к нему.
  - Лирин Антон Павлович здесь живёт? - раздался грубый голос из-за двери.
   Марго на цыпочках подкралась и заглянула в дверной глазок, повернулась с округлившимися глазами и едва слышно одними губами прошептала:
  - Полиция.
  Потом так же бесшумно вернулась к Лирину:
  - За тобой, Палыч, доигрался со своими книжками!
  - Давненько я их ждал, - вздохнул мужчина. - После того как я проигнорировал две их повестки "Большой Чингачгук" прислал за мной своих автоматчиков.
   Настойчивые визитёры без перерыва жали на кнопку звонка, явно не собираясь уходить, попытка притвориться, что дома никого нет, с этими ребятами не сработает.
  - Что делать? - Антон Павлович растерянно взглянул на Марго.
  - Спокойно, Палыч. Не дёргайся раньше времени. Сейчас вызываю скорую, тебя госпитализируют с диагнозом "кавид-19", - спрячешься от ментов в больнице недели на две, а там видно будет.
  - Да, но я абсолютно здоров?!
  - Не важно, - решительно отмела все сомнения привыкшая командовать у себя на работе женщина. - Наши врачи в любом случае выявят у тебя кавид-19, им только попадись.
  - Почему ты так в этом уверена?
  - Совсем ты от жизни отстал в своей писательской келье? - с жалостью окинула его мудрым взглядом соседка. - У нас в городе практически у каждого второго кавид выявляют при тестировании.
   Марго была женщиной гиперобщительной с очень широким кругом знакомств, везде у неё были подруги, знакомые или знакомые знакомых - и в медицинских учреждениях, и в городской администрации.
  - Как же это так? - не поверил литератор.
  - А ты думаешь в нашем Королёве в самом деле почти 20 тысяч кавидников? - словно дитя-неразумное, просвещала его Марго. - Максимум половина от этой цифры, остальные - "мёртвые души", за которые медработники получают из бюджета дополнительные деньги. "Санитарная мафия"! Медики чуть ли не всем подряд ставят диагноз кавид-19, - не важно перелом у тебя или аппендицит, воспаление легких или гайморит, всё равно станешь кавидником.
   Оказывается, благодаря кавиду в России возник новый коррупционный бизнес, в котором крутятся миллионы. Коронаэпидемия - стала настоящим подарком для нищей медицины!
  - Но ведь такую аферу сложно спрятать! - поразился размаху приписок писатель, даже на секунду забыв о полицейских за дверью.
  - Будто начальство не в курсе - с усмешкой пожала плечами Марго. - То-ж-мне-тайна-полишинеля! Все об этом знают - и мэрия, и прокуратура, все давно в курсе и имеют свои откаты. Это ж Россия! Зато с таким диагнозом тебя из больницы полиция выковырять не сможет, а за это время успеешь всё спокойно обдумать и решить, как дальше быть.
   Но вызвать скорую им не позволили, - менты принялись барабанить дубинками с той стороны и орать:
  - Открывайте! Иначе ломаем дверь!
  
  *
  Вечером 28 сентября 2021 года в водной из квартир дома на улице Якубовского в белорусском Минске во время штурма его квартиры сотрудниками белорусского КГБ сотрудником IT-компании Андреем Зельцером из обычного охотничьего ружья был застрелен сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк. Ответным огнем местные гестаповцы изрешетили парня. На кадрах видеосъёмки видно, как силовики болгаркой распиливают железную дверь квартиры айтишника и крушат её огромным молотом. Будто внутри находится не молодой отец семейства, а опасный террорист. Позднее в пресс-релизе для прессы местное КГБ так и будет утверждать: мол это была спецоперация. "В рамках которой КГБ отрабатывала адреса, по которым, как было установлено скрываются опасные террористы". Но на видеосъёмке прекрасно видно, что на гэбистах нет специального штурмового снаряжения, как это обычно бывает при штурме гнёзд опасных террористов. Гестаповцы диктатора Александра Лукашенко даже не надели бронежилетов, ибо они прекрасно знали, что будут иметь дело с мирной публикой, которой нечего им противопоставить.
  После того как проигравший президентские выборы Лукашенко начал настоящий террор против участников массовых демонстраций протеста, сотни людей были схвачены и брошены в застенки, где подвергаются пыткам. Десятки человек бесследно исчезли после таких вот зачисток по адресам.
  Но на этот раз штурмовиков ожидал неприятный сюрприз. Обычный программист решил дать отпор госбандитам, ломающим дверь в его дом, и защитить свою жену и дочь.
  Взломав дверь, гэбисты, размахивая пистолетами и угрожающе крича, наперегонки вбегают в квартиру. Явно предвкушая страх и унижение перепуганных штатских. Самый резвый неожиданно получает залп в лицо. На кадрах оперативной съёмки видно, как он, пошатываясь, плетётся обратно, вероятно уже понимая, что убит. В коридоре он рухнет. Ошарашенные сослуживцы тащат тело своего старшего на лестничную площадку... По-человечески жаль этого человека, ведь даже у негодяя есть мать, близкие, никому не пожелаешь такого горя.
  Но если бы в 1937-м году, садясь по ночам в свой тюремный "воронок", сталинские гестаповцы понимали, что за любой дверью вместо рабской покорности их может встретить залп из дробовика, глядишь и маховик репрессий начал бы давать сбои по причине нервно-психических расстройств, "медвежьей болезни и запоев обслуги. Каратели обожают глумиться над беззащитными и напуганными штатскими и ужасно не любят, когда с ними начинают разговаривать на языке силы.
  Так что сотрудники КГБ из соседней страны в принципе получили по заслугам. Они внаглую по-бандитски вломились в частную квартиру, нарушив все законы и правила - они не предъявляли (хотя бы через дверной глазок) хозяину никаких бумаг навроде ордера на обыск и постановления на арест, более того, под камеру врали, что они - полиция. Явной ложью выглядит и то утверждение официального Минска, что правоохранители проводили "отработку адресов, в которых могли находиться лица, причастные к террористической деятельности". Квартиры, где находятся вооружённые террористы, штурмуют не так. А эти ломали дверь, уверенные в полной своей безопасности. Привыкли избивать, пытать, издеваться над безоружными людьми - и неожиданно получили отпор. По большому счету, в действиях погибшего минчанина максимум было превышение необходимой обороны, да и то сомнительно - последующая его гибель подтвердила, что угроза его жизни была нешуточной. Неизвестные ломали дверь его дома с самыми недобрыми намерениями, а он защищал свою молодую жену и дочь.
   Кстати о погибшем чекисте. Предположительно это был Дмитрий Юрьевич Федосюк с оперативным позывным "Нирвана", служил в местном спецназе КГБ "Альфа". Чтоб вы понимали, это каратели. Как писали белорусские СМИ летом 2020 года, "Альфа" активно участвовала в подавлении мирных протестов после злоупотребления властей на президентских выборах, используя против безоружных людей резиновые пули и светошумовые гранаты. По данным BYPOL, мать Федосюка является руководителем одного из подразделений центрального аппарата КГБ Беларуси. Как и Андрею Зельцеру, ему тоже был 31 год.
   В тот же вечер на сайте белорусского отделения "Комсомольской правды" вышел материал Геннадия Можейко про погибшего Андрея Зельцера. О молодом человеке рассказали его одноклассники и друзья. По их словам, Андрей Зельцер много лет занимался фехтованием. Обожал свою работу, он был лидером команды разработчиков в американской IT-компании EPAM Systems. По жизни был человеком принципиальным, неравнодушным, независимым, всегда выбирал правду и справедливость. Такие люди всегда идут в первых рядах и, к сожалению, первыми гибнут.
   Андрей Зельцер, как следует из постов в одном из его аккаунтов в инстаграме, активно участвовал в протестах 2020 года против искажённых властями итогов президентских выборов в Беларуси, и даже в искреннем порыве написал своего рода манифест, в котором призвал несогласных с присуждением победы Александру Лукашенко "идти до конца".
   "8-ой день борьбы за лучшее будущее для нашей страны. 81 человек пропал без вести, более 7000 людей были задержаны, несколько человек погибло, правоохранительные органы в гражданском одеянии средь бела дня похищают людей, нелегитимный президент делает вид, что ничего не происходит. Товарищи белорусы, как ваши деды победили на войне? У них тоже была боязнь выходить из дома? У них тоже была боязнь возразить фашистам? Думаю, что страх был. Но они как-то боролись со своим страхом. Иначе ходили бы мы сейчас под фашистскими знамёнами. Чего вы боитесь сейчас? Почему не боритесь с фашизмом и рабством? Я живу в городе с населением почти в 2 млн человек, но на улицах в протестных движениях вижу не более 30000. О стране беспокоится только 1% населения? Серьёзно? И это в основном уличные протесты, которые вообще не возымеют никакого эффекта если к ним не подключатся основные драйверы бюджетного сектора экономики, а также социально значимые субъекты типа дошкольных учреждений, транспортных служб, коммунальных служб и самое главное - правоохранительных органов. Если они не уйдут на забастовку, то всё было напрасно. Поэтому я призываю вас донести это до своих близких, друзей, коллег, которые, возможно, как раз-таки вовлечены в эти важные структуры и реально могут повлиять на ситуацию в стране. Давайте вместе сделаем так, чтобы жизнь погибших, здоровье пострадавших и сегодняшний день единения белорусского народа не прошли просто так. Давайте не забывать ради чего всё это. Давайте идти до конца!".
  Похоже за этот короткий пост он и попал на заметку местному НКВД. Потому что назвать Андрея Зельцера "террористом", исходя из имеющейся о нем информации в открытых источниках, невозможно. В свободное время Андрей увлекался бегом, обожал родную природу; будучи волонтёром заботился о бездомных кошках и собаках.
  По словам его друзей, ещё утром в свой последний день Зельцер был на тренировке. "Андрей - кандидат в мастера спорта по рапире, но сейчас тренируется на сабле. Занимался он в любительском клубе. Тренировки у него трижды в неделю, и он их не пропускает. В тот день он тоже был на занятии. Настроение у него было хорошее, как всегда, на позитиве", - цитирует в своей статье о погибшем журналист Комсомолки. Кстати, супруга молодого человека Мария Успенская работала в магазине косметики. Сразу после перестрелки ее задержали и доставили в печально известный минский изолятор временного содержания на улице Окрестина. Успенская подозревается в "соучастии в убийстве сотрудника КГБ". У молодой пары есть 10-летний сын Владислав, которого пока забрали к себе ее родители. Квартира, в которой произошла перестрелка, принадлежала им.
  Уже 2 октября белорусский правозащитный центр "Весна" сообщил о задержании журналиста "Комсомольской правды в Беларуси" Геннадия Можейко, автора статьи об Андрее Зельцере. Белорусские чекисты похитили его и тайно вывезли из России. Вряд ли, учитывая, что Путин активно помогал Лукашенко справиться с революцией и даже послал в Минск целый самолёт с инструкторами из ФСБ, операция по похищению журналиста не была согласована. Это называется боевым сотрудничеством. Это раньше они стеснялись. А теперь обнаглели - и вот журналист центральной российской газеты прямо из гостиничного номера в Москве оказывается в пыточном СИЗО Окрестина. Прямо профессор Плейшнер из знаменитого сериала. Правда, там про гестапо, но методы очень похожие...
  
  Глава 386 "Рашен гестапо"
   Во времена Сталинского террора покрыли себя мрачной славой многие мастера пыточного дела. Борис Родос был одним из "передовиков". Несколько лет он провел на посту заместителя начальника следственной части - сначала ГУГБ НКВД, потом НКГБ СССР. За период 1938-1941 гг. лично допросил с особой жестокостью многих видных деятелей партии, ученых, писателей. "Выродком" Родоса назвал сам Никита Хрущев в 1956 году. И в этих словах была правда. Родос считался настоящим "стахановцев" по пыточному ведомству, умея быстро выбить нужные показания из любого. Под его напором люди ломались за один-два допроса, причем в прямом смысле. Родос не был изощренным садистом, выдумывавшим какие-то уникальные пытки, - он просто избивал беззащитных людей резиновой палкой, ломал им кости, отбивал внутренние органы, выбивал глаза...
   Через пять дней после ареста знаменитого писателя Бабеля в Сухановскую тюрьму был привезен Мейерхольд. Его письмо об избиениях широко известно. Уже пожилого режиссера били резиновым жгутом, ему угрожали: "Не будешь писать признание, будем бить опять, оставим нетронутыми голову и правую руку, остальное превратим в кусок бесформенного окровавленного тела".
   Согласно показаниям и свидетельствам потерпевших, Родос избивал заключенных примерно по одной схеме - наносил удары резиновой палкой по всему телу. Избиение с перерывами на отдых длились, пока человек не подписывал признаний. Так произошло и с генерал-полковником А. Локтионовым. Бывший помощник Родоса Иванов дал следующие показания: "Избиение продолжалось длительное время с небольшими перерывами. Локтионов от боли катался по полу и ревел, и кричал, что он ни в чем не виноват. Во время избиения Локтионов лишался сознания, но его окачивали водой".
   Впрочем, иногда по настроению прямолинейный Родос мог проявить некоторую избирательность, как в деле комсомольского вожака Белоголовцева. Этот человек даже пытался жаловаться Сталину на жестокость Родоса. В феврале 1940 г. заведующий отделом руководящих комсомольских органов ЦК ВЛКСМ описывал, как проходил допрос: "Я извивался, катался по полу и наконец увидел только одно зверское лицо Родоса. Он облил меня холодной водой, а потом заставил меня сесть на край стула копчиком заднего прохода. Я опять не выдержал этой ужасной тупой боли и свалился без сознания. Через некоторое время, придя в сознание, я попросил Родоса сводить меня в уборную помочиться, а он говорит: "Бери стакан и мочись". Я это сделал и спросил, куда девать стакан. Он схватил его и поднес мне ко рту и давай вливать в рот, а сам кричит: "Пей, говно в человечьей шкуре, или давай показания". Я, будучи вне себя, да что говорить, для меня было все безразлично, а он кричит: "Подпиши, подпиши!" - и я сказал: "Давай, я все подпишу, мне теперь все равно".
   Полный текст обращения к Сталину даже читать тяжело. Но эффекта оно не возымело. Бывший комсомольский начальник подписал все, что от него требовали, а Родос через несколько месяцев получил орден Красной Звезды.
   Так что напрасно подследственные жаловались Сталину. Такая метода ведения следствия была совершенно естественна для Сталинского СССР, ведь законов страны того времени Родос не нарушал. Физическое воздействие на не признававших своей вины "иностранных агентов" и "врагов народа" было официально разрешено. Правда, методы работы Родоса вызывали брезгливость даже у его ко всему привычных коллег.
   "Прославился" Родос и своей командировкой во Львов в ходе Польского похода Красной Армии. Всего за два месяца пребывания там с оперативной бригадой НКВД были убиты многие польские граждане. Следователь снова был награжден, на это раз золотыми именными часами.
  Из сотен "клиентов" Родоса лишь один не подписал никаких показаний - бывший кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС, свирепый коллективизатор Роберт Эйхе. Даже после вынесения Эйхе смертного приговора Родос продолжал избивать жертву, пытаясь вырвать признание в создании мифической фашистской организации - безуспешно...
   Как вспоминал сын Родоса, его отец был фанатично предан работе: "Я просыпался - его нет, на работе, ложился спать - он все еще на работе". У него было трое детей, которым стальной чекист был заботливым родителем: например, водил старшую дочь в театр, ходил с сыном на футбол. В обычной жизни Родос ничем не отличался от обычных советских граждан.
   За год до смерти Сталина карьера Родоса внезапно прервалась. Это произошло в период очередного обострения маниакальной подозрительности Хозяина. Тогда в 1952-м году снова началась большая чистка аппарата, в том числе в органах госбезопасности, сотни проверенных в деле, заслуженных палачей пошли под нож. Но с 48-летним Родосом обошлись сравнительно мягко - всего лишь вышвырнули с работы, а "заодно" из партии. И именно этот факт помог чекисту-извергу избежать немедленного возмездия в период активного развенчания культа личности и наказания наиболее одиозных палачей. Никто из бывших высоких начальников - ни Берия, ни Абакумов о такой мелкой сошке на допросах просто не вспомнил. Родос устроился небольшим начальником на Симферопольском телеграфе, и вполне мог бы спокойно дожить до более мягких времён, когда бывшим душегубцам стали негласно возвращать ордена, звания и назначать высокие персональные пенсии. Но вскоре Родос совершил главную ошибку своей нехитрой жизни. В неясной ситуации, когда умнее всего было бы затаиться, новоявленный телеграфист не придумал ничего умнее, чем отправить в ЦК просьбу восстановить его в органах госбезопасности, как несправедливо уволенного - соскучился по любимой работе.
   О нем вспомнили, арестовали, два с половиной года продержали в предварительном заключении, а потом приговорили к смертной казни по статьям "Измена Родине" и "Террор". Расстреляли Родоса 20 апреля 1956 года, уже после окончания основных репрессий Хрущева против ставленников Берии. Похоронили палача на Донском кладбище в Москве - в специальном секторе для расстрелянных чекистов, там же, где и Николая Ежова.
   Сын своего отца, Валерий Борисович Родос, как и большинство потомков сталинских деятелей (начиная с дочери самого Сталина), эмигрировавший в США, напишет книгу "Я - сын палача". Там он, в числе прочего, будет отрицать идею личной ответственности верных солдат режима:
  "Вот газеты писали о нем: "Палач по призванию". Ну да! Но на работу-то в органы отец пришёл не по собственной инициативе, а по призыву комсомола! Он был комсомольцем-активистом, идейным борцом за светлое будущее всего человечества. И когда партия потребовала новых героев в свой самый передовой отряд, в чекисты, он откликнулся и пошел...Глубоко уверен, что и личная вина Сталина сильно преувеличена. А Ленин? Мао? Ким? Пол Пот? Виновата преступная идея коммунизма". Отец мой - не виноват, человек просто хорошо делал свою работу".
  
  *
  
  
   Стоило Марго открыть дверь и в прихожую буквально ворвались четверо полицейских во главе с рыжим офицером. Мордатый с золотым перстнем на безымянном пальце, он буквально впился в Лирина нахальным самоуверенным взглядом. Все четверо были в чёрных масках-"намордниках", в чёрной форме, и до карикатурного напоминали полицейских-бульдогов из сказки Алексея Толстого "Золотой ключик", там, где подкупленные "бедным, несчастным сиротой" Карабасом псы схватили Буратино и скинули с моста, чтобы утопить.
   - На каком основании вы угрожаете сломать дверь? У вас должен быть как минимум специальный ордер, иначе вы не имеет права врываться в помещение без согласия владельца! - возмутился Лирин.
   - У вас устарелые сведения, гражданин, - весело ответили "мордатые бульдоги". - Теперь сотрудникам рашен гестапо не нужен никакой ордер, - хохотнул один из полицейских, старший команды строго погрозил ему пальцем, и весельчак придурковато поправился: - То есть, сотрудникам полиции.
  - Кто же дозволил такой произвол?
   - Депутаты. Новый закон о полиции расширил наши возможности, в том числе, проникать в помещения без всякого ордера, - явно выразил по этому поводу, как говаривали в прежние времена - "чувство глубокого удовлетворения", главный рыжий коп. На его некрасивом, будто смазанном лице читалось неразвитость, грубость души, приверженность примитивным страстям.
  - И против кого же новый закон направлен? - неприятно поразился Антон.
   Учитывая, что перед ними всё-таки писатель, а не простой "Ванька", рыжий снизошёл до объяснения:
  - Против...эээ... организованной преступности, ес-стес-венно, - просипел он прокуренным голосом с отвратительной ухмылочкой, отчего на лице его проступило что-то крысиное.
  Лирин мрачно заметил по этому поводу:
  - Ваша мафия откупится или наймёт лучших адвокатов, в крайнем случае "заляжет на дно", а вот простым людям станет ещё опасней жить в этой стране, где власть и депутаты сплотились против собственного народа, который презирают и бояться одновременно.
   Менты переглянулись, один из них пальцем постучал себя по объективу миниатюрной камеры, висящей на груди:
  - Учтите, гражданин, мы зафиксировали ваше порочащее закон высказывание и передадим запись следователю в качестве вещдока.
  - Я-то учту, а вот вы... - Лирин осёкся, вовремя вспомнив, что ему лучше сохранять дипломатичность.
  - А скоро нам и фиксировать ничего не надо будет - достаточно будет нашего слова! - нова радостно сообщил Лирину один из подчинённых рыжего.
   Служивые вели себя с весёлой наглостью, словно играли в НКВД-КГБ - выходило у них жутковато и нелепо одновременно. Правду говорят: история всегда повторяется дважды - вначале как трагедия, потом как фарс. Вот и получалась карикатура на 1937 год.
  - Всё понятно: вперёд в мрачное прошлое! К государственному чекистскому террору, - вздохнул Лирин. - Потому что есть страны, устремлённые в будущее, а есть мечтающие о прошлом...
   На этот раз силовики никак не отреагировали на его слова, - то ли не поняли, то ли не желали вникать, похоже всякие заумные рассуждения их мало интересовали, но Антон Павлович продолжал:
  - Только напрасно вы радуетесь: такая система не щадит никого, даже тех, кто ей преданно служит. И депутаты, голосующие за такие законы, когда-нибудь вспомнят о пожалеют о страшной ошибке, только будет уже поздно: служаки вроде вас однажды вломятся к ним в дом, выкинут из тёплой постельки и поволокут их к "воронку", чтобы пытать в застенках, а потом по приговору "тройки" без долгой судебной канители пустить в расход.
  - Ладно, нас агитировать не надо, - пресёк пустые разговоры рыжий, и распорядился: - Собирайтесь, гражданин! Проедете с нами для дачи показаний.
  - Можете хотя бы внятно объяснить в чём меня обвиняют?
  - Следователь объяснит.
  - Но я хочу знать, это моё право, наконец!
  - За оскорбление Сталина, - ляпнул один из младших полицейских. Рыжий строго взглянул на подчинённого, мол, молчи уж, не с твоими мозгами об этом говорить, и ответил:
  - За оскорбление власти и...эээ... реабилитацию нацизма, по новому уголовному кодексу это до пяти лет.
  - Но это ложь! - возмутился писатель. - Я убеждённый антифашист! И мне омерзительны любые формы национализма и ксенофобии, мои книги об этом. Я считаю Гитлера самой мерзкой фигурой прошлого века. Как, впрочем, и Сталина... И тех,, - кто отнял у народа право распоряжаться общественной землёй, национальными богатствами, дышать полной грудью воздухом свободы, - я тоже считаю особой разновидностью неонацизма.
  - Вот вы и дали на себя первые показания! - довольно сообщил рыжий, и с важным видом пояснил, что любая критика, то бишь оскорбление власти, после принятия поправок к уголовному кодексу, считается "реабилитацией фашизма".
  
  *
  
   ...Взгляды их встретились. Белобрысый усмехнулся.
  - Гутен морген, - произнес он неожиданно.
  Капитан НКВД Миляга снова опустил веки и стал соображать. Что сказал этот белобрысый? Какие-то странные нерусские слова. Гутен морген. Кажется, это по-немецки. Раз он говорит по-немецки, значит, он немец. (За время службы в органах капитан Миляга научился логически мыслить.) Значит, он, капитан Миляга, каким-то образом попал в плен к немцам. Хотелось бы, чтоб это было не так, но правде надо смотреть в глаза (хотя глаза его были в это время закрыты.) Из печати капитан Миляга знал, что работников Учреждения и коммунистов немцы не щадят. В данном случае Миляга был и то, и другое. И партбилет, как назло, в кармане. Правда, членские взносы не плачены с апреля, но кто станет разбираться в тонкостях?
  Капитан снова открыл глаза и улыбнулся белобрысому, как приятному собеседнику: - Гутен морген, херр, - вспомнил он еще одно слово, хотя и не был убежден, что оно вполне прилично.
  Тем временем младший лейтенант Букашев, тоже мучительно припоминая немецкие слова, сложил из них простейшую фразу:
  - Коммен зи херр.
  Наверное, он хочет, чтобы я к нему подошел, - сообразил капитан Миляга, отметив про себя, что слово херр должно быть вполне употребительным, раз белобрысый его произносит.
  Капитан встал, превозмог головокружение и продвинулся к столу, приветливо улыбаясь белобрысому. Тот на улыбку не ответил и хмуро предложил:
  - Зитцен зи.
  Капитан Миляга понял, что его приглашают садиться, но, оглядевшись вокруг себя и не увидев ничего похожего на стул или табуретку, вежливо поблагодарил кивком головы и приложил ладони к тому месту, где у нормального человека подразумевается сердце. Следующий вопрос "Намен?" не был капитану понятен, однако он прикинул в уме, какой первый вопрос могут задать на допросе, понял, что вопрос этот может быть о фамилии допрашиваемого, и задумался. Скрыть свою принадлежность к органам или к партии невозможно, о первом говорит форма, второе выяснится при первом поверхностном обыске. И он вспомнил свою фразу, с которой начинал все допросы: Чистосердечное признание может облегчить вашу участь. Из практики он знал, что чистосердечное признание ничьей участи еще не облегчило, но других надежд не было, а это была хоть какая. Была еще слабая надежда на то, что немцы народ культурный, может, у них все не так.
  - Намен? - нетерпеливо повторил младший лейтенант, не будучи уверен, что правильно произносит слово. - Ду намен? Зи намен?
  Надо отвечать, чтобы не рассердить белобрысого.
  - Их бин капитан Миляга,- заторопился пленный. - Миллег, Миллег. Ферштейн? - Все же несколько немецких слов он знал.
  Капитан Миллег, - записал лейтенант в протоколе допроса первые сведения. Поднял глаза на пленника, не зная, как спросить о роде войск, в котором тот служит.
  Но тот предупредил его и спешил давать показания:
  - Их бин ист арбайтен... арбайтен, ферштейн?...- Капитан НКВД Миляга изобразил руками не то работу, не то копание огорода, не то пиление напильником.- Их бин ист арбайтен...- Он задумался, как обозначить свое Учреждение, и вдруг нашел неожиданный эквивалент:- Их бин арбайтен ин руссиш гестапо.
  - Гестапо? - нахмурился белобрысый, поняв слова допрашиваемого по-своему. - Коммунистен стрелирт, паф-паф?
  - Я, я!!!- охотно подтвердил капитан. - Унд коммунистен, унд беспартийнен всех расстрелирт, паф-паф, - изображая пистолетную стрельбу, капитан размахивал правой рукой. Затем он хотел сообщить допрашивающему, что у него большой опыт борьбы с коммунистами и он, капитан Миляга, мог бы принести известную пользу коллегам из немецкого Учреждения, но не знал, как выразить столь сложную мысль.
  ("Жизнь и невероятные приключения солдата Ивана Чонкина", Владимир Войнович)
  
  Глава 387 "Крысы"
   В эпоху большого террора конца 1930-х годов следователям госбезопасности полагалось работать по-стахановски, массово разоблачая "врагов народа". Вот они и старались. Капитан госбезопасности Ушаков-Ушимирский, который вел дела Тухачевского, Якира, Постышева и других видных деятелей, изобрел такой метод допроса: подследственного раздевали и сажали на ножку перевернутой табуретки.
   Начальник 4-го отдела УГБ УНКВД по Ленинградской области капитан госбезопасности Карпов избивал подследственных табуреткой, а после душил ремнем, закручивая его на шее.
   Его коллеги из Белозерского районного отдела Ленинградского УНКВД Воробьев, Портной, Левашов, помимо того, что избивали подследственных металлическими прутьями, еще и выдумали "экономный" способ казни. Людей не расстреливали, а разбивали им головы железными молотками, после чего рубили на части
   После назначения Ежова, в преддверии начала "большого террора" зарплату сотрудникам НКВД увеличили в три раза. Начальник республиканского НКВД стал получать 3500 рублей в месяц. Рядовые сотрудники получали, разумеется, меньше, примерно 250-300 рублей. В этот период квалифицированные рабочие получали 230 рублей, ученые в вузах от 300 до 330 рублей, врачи - 189 рублей и т.д.
   Помимо собственно зарплаты сотрудники НКВД имели разные надбавки, а также пользовались разнообразными льготами, в числе которых было снабжение продуктовыми пайками из закрытой торговли, бесплатными путевками в дома отдыха и т.д.
  
  *
  
   - Мне глубоко отвратителен нацизм и всё, что с ним связано, - зачем-то горячился Лирин, пытаясь что-то объяснить рядовым винтикам репрессивной машины. - Поймите же! Я пишу с единственной целью - чтобы 1933 и 1937 годы не повторились никогда! Ибо фашизм подкрадывается очень тихо и многие даже не замечают его приближения. Всё начинается с потакания низменным страстям толпы, с преследования "отщепенцев", объявления "врагами народа" и "иностранными агентами" всех, кто смеет думать свободно или чем-то отличатся от большинства. А заканчивается газовыми камерами, печами крематории и миллионами похоронок ...
  - Следователю всё это расскажите, а нам приказано опечатать и забрать ваш компьютер. Предлагаем также добровольно выдать нам все хранилища электронной информации и рукописи
  - Или покажите ордер на мой арест, или я отказываюсь, - покачал головой Лирин.
  - Не согласитесь добровольно, - применим спецсредство, - беззлобно предупредил рыжий полицейский с интересом разглядывая упирающегося интеллигентика. - Такое право у нас тоже есть: новый закон о полиции позволяет нам не церемонится с экстремистами.
   Один из силовиков приготовил электрошокер, второй достал наручники. Антон Павлович понял, что лучше ему не спорить и попросил десять минут на сборы.
  
  Глава 388 "Признаки бури"
   Пока он одевался и собирал на всякий случай тюремный чемоданчик Маргарита Павловна рядом не находила себе места. Это для всех она была простая и сильная русская баба 42 лет, с незатейливыми вкусами и потребностями, крепко стоящая на земле. Такая вроде совершенно понятная, совсем как обожаемые ею борщ, жареная картошка, певец Николай Басков, "авторадио" и "радио-шансон". Лишь Антону Лирину была известная тайная причина её внезапной суетливости и сильного волнения, поэтому он ласково взял женщину за руку и вопросительно заглянул ей в глаза:
  - Ты чувствуешь надвигающуюся бурю?
  - Я ещё не знаю... - сбивчиво проговорила Марго, глядя с тревогой и тоской, кусая губы. - Возможно уже сегодня.
  - Тогда начинай принимать препарат.
  - Но ты ведь быстро вернёшься, Палыч? - спросила Марго с надеждой, напряжённо ожидая подтверждения, словно напуганная внезапным расставанием девочка.
  Мужчина покосился на чёрных полицейских в проёме двери и потупил взгляд:
  - Я не знаю... - но тут же взял себя в руки, улыбнулся, подмигнул и бодро нараспев успокоил:
   - Ни-че-го-не-бойся, дружище ты моя! Всё будет хорошо! Скоро я вернусь и вместе мы с этим справимся! Обещаю тебе.
   В 33 года с Марго внезапно случился первый приступ психического расстройства. Тогда Марго очень повезло, что её сразу не забрали в психушку и не поставили на учёт в психоневрологический диспансер.
  Но с тех пор припадки стали случаться снова и снова. Нечасто, всего несколько раз в год, и всё же жизнь женщины стала адом, превратилась в паническое ожидание очередного срыва. Ведь она буквально теряла себя!
   Обычно такое случалось, если накануне она сильно перенервничала на работе. Хотя бывало, что и по полгода всё было спокойно, если жизнь текла размеренно, без сильных стрессов.
  Самое опасное, если буря застигала Марго врасплох (к счастью, такого давно не случалось), тогда она могла голой выбежать на улицу и носиться по двору в совершенно невменяемом состоянии. Или орать всякий бред из окна. Из жизнерадостной спокойной, общительной женщины она превращалась в угрюмую злобную бестию, словно дьявол в неё вселялся, хотя прежде в роду у Маргариты психических больных не было.
   А ведь женщина занимала ответственную должность главного бухгалтера на крупном предприятии! На работе у неё никто ни о чём не догадывался. Но Марго всё равно жила в постоянном страхе, что там рано или поздно обо всём узнают и тогда её уволят. Если это произойдёт, то на что они тогда будут жить с сыном, ведь у неё очень хорошая зарплата. По этой же причине боялась попасть в психушку, ведь тогда сына заберут в специализированный интернат, а у брата своя семья, ему не до мальчика с диагнозом даунизм.
   Поэтому при первых признаках надвигающейся "бури" соседка брала на работе отпуск за свой счёт, или больничный. На службе ей всегда шли навстречу, - как незаменимого специалиста Маргариту Павловну ценили и всегда легко отпускали. Придумывала для начальства очередную легенду про "доставшуюся за полцены" путёвку на курорт или про заболевшую бабушку, а вместо экзотического курорта запиралась дома. Перед этим отдавала сына Тиму брату и начинала принимать мощные препараты, это смягчало приступ, но не позволяло избежать.
  По словам соседки, это было похоже на приближение землетрясения или мегацунами. Вдруг начинался в ушах странный гул, похожий на дрожание земли. Грохот становился всё ужасней. Всё внутри начинало трястись и прыгать, переходя в невообразимый шум и хаос. Словно камни валились с огромного самосвала. Или потерявший управление поезд летит на тебя, а ты не в состоянии сдвинуться с места и просто ждёшь, когда взбесившийся паровоз собьёт тебя... Постепенно шум заполнял всю голову, убивая все мысли. И ты теряла себя. Будто огромная волна захлёстывает тебя, и ты крутишься-вертишься внутри неё вместе с илом, ракушками...
  Такое состояние могло длиться сутки или даже трое. Антон на время оставлял все свои дела и ухаживал за соседкой, словно за беспомощным ребёнком: мягко убеждал не шуметь и вовремя принять лекарство, кормил с ложечки, водил в туалет, мыл; следил, чтобы не сиганула в окно и не учудила чего с собой. И оберегал её тайну.
  Через два-три дня приступ проходил, и к женщине возвращались память и рассудок. Она снова становилась собой, - умной и спокойной, сердечной и приветливой.
  Огромной удачей было, что такой хроник с серьёзным психиатрическим диагнозом практически сразу нашла очень хорошего и понимающего частнопрактикующего врача, который согласился войти в её положение. Профессор принимал пациентку у себя дома, назначал ей курсы препаратов и не разглашал врачебную тайну.
   Но ещё большим везением было иметь всегда поблизости такого соседа, как Антон Лирин, поэтому-то Маргарита Павловна и не переезжала в отдельную квартиру (хотя давно могла себе позволить собственное жильё). Сосед-писатель с годами стал ей ближе родственников, - он преданно ухаживал за ней в трудные дни самоизоляции, не выходя из дома. Ещё о её тайне знал брат, но у него были свои заботы, своя семья, хорошо, что хоть соглашался брать племянника к себе на время приступов, да и то не бесплатно. И всё - больше никто не был посвящён в тайну.
  Марго считала происходящее с ней - божьей карой (как и с сыном-дауном). Покойный муж-офицер несколько раз говорил, что они испытывали препараты, созданные в его военной лаборатории, на бессловесных пациентах психоневрологических интернатов. По словам её Вадика, это были идеальные "подопытные крысы", ибо "шизики" покорно пили всё, что им дают, покорно переносили жестокие страдания, не понимая, что с ними происходит. Родственники от большинства из них отказались, врачи были в сговоре с военными. Жалобу в прокуратуру они, естественно, тоже написать не могли. Так что некому было заступиться за безобидных блаженных. И в молодости Марго, даже зная об этих ужасах, спокойно жила и пользовалась кровавыми деньгами.
  Поэтому теперь она с христианским смирением принимала наказание за грехи покойного мужа и свои собственные. Даже была благодарна за посланные испытания, мечтала искупить и отмолить грехи своего несчастного Вадика. "Может когда-нибудь где-то это зачтётся, и моему сыночку Тимочке достанется жизнь не такая, как у его глупых родителей", - говорила она Лирину. Только переживала что с ним будет, если однажды лекарство не поможет и её всё-таки упекут в психушку. Ведь у нас в стране ужасные лечебницы с равнодушным, чёрствым отношением к таким больным.
  
  Глава 389 "Клоун с высохшим языком"
   Впервые Магистр представил свой план Гиммлеру на аристократическом балу в личной резиденции рейхсфюрера СС замке Вевельсбург. Магистр с удовольствием посещал сборища новой нацисткой элиты, он обожал носить элегантную чёрную форму генерала СС с черепами и языческими рунами в петлицах. С гордостью демонстрировал всем золотой перстень в виде мёртвой головы, который ему вместе с особым кинжалом торжественно вручил сам рейхсфюрер на специальной церемонии посвящения в "рыцари чёрного ордена".
  Для балов и приёмов существовала специальная эффектная вечерняя форма, что-то вроде смокинга, но со всеми элементами генеральской формы - с погонами, аксельбантом и вышитыми серебром дубовыми листьями и рунами СС в петлицах.
   Под руку Магистр вёл блондинку ослепительной красоты. Из-за неё он поссорился с третьим человеком в нацисткой партии! Дама была актрисой с государственной киностудии, курируемой лично министром народного просвещения и пропаганды Йозефом Геббельсом. Красивые актрисы - почти сплошь были любовницами ненасытного коротышки, этого хромого, тщедушного уродца, "высохшей от древности мумии". Самый заметных кинокрасоток так и называли "курочками из гарема Геббельса". Никому не позволялось покушаться на его собственность. Вот и теперь Геббельс, едва заметив вдали парочку, изменился в лице и метнул злобный взгляд на Магистра и его спутницу. Дама смутилась, покраснела, опустила глаза, она очень боялась, что ей перестанут давать выгодные роли.
  - Успокойтесь, моя прекрасная Гертруда, - подбодрил её поклонник, - вашей карьере ничего не угрожает! С вашим шефом у меня - просто превосходные отношения, не верите? Пожалуйста! - Магистр ослепительно во весь рот улыбнулся злобному карлику, который чуть не подавился мороженым от такой наглости.
   Из-за этой актрисули Магистр на прошлой неделе стал целью для злобной атаки со стороны этого болтуна, мнящего себя Мефистофелем. Ядовитый на язык министр пропаганды попытался его ужалить в присутствии самого фюрера. Но Магистр легко всё обратил против противника, даже снисходительно улыбнулся в ответ на оскорбительную реплику Геббельса.
  А всё потому, что Магистр уже видел, как мерзкий, крикливый клоун жестоко поплатится за свои слова. Через несколько лет его обугленный уродливый труп будут с омерзением и удовлетворением рассматривать победители в грязной яме. Это будут победители в приближающейся большой войне, которая скоро начнётся. А уже в следующей своей жизни нынешний "великий мыслитель и оратор" станет... рыбкой-клоуном на коралловом рифе в прибрежных водах Индонезии. Мокрица-паразит вида Cymothoa exiqua прикрепится к его языку и высосет из него всю кровь. Язык высохнет, но паразит останется во рту хозяина и заменит собой его отсохший язык чтобы поедать большую часть заглочённой клоуном пищи... При этом тупая рыбка-клоун не сможет даже понять, отчего она не чувствует вкуса и постоянно испытывает мучительный голод, живя на богатом едой рифе. Ей придётся почти без отдыха шустрить в поисках пропитания, чтобы не сдохнуть с голоду и прокормить их двоих...
   Так ясно видеть будущее напыщенного крикуна было чертовски весело, Магистр аж зажмурится от удовольствия, представив себе Геббельса с глупой физиономией рыбки-клоуна, непонятливо открывающим свою пасть, из которой будет глядеть крохотными глазками его "новый язык"...
   Впрочем, до Геббельса уже дошло, что не в его власти навредить загадочному человеку из ближайшего окружения Гиммлера, и лучше не вступать в конфликт с этой тёмной фигурой, так что Мэтр не обманывал свою спутницу, когда обещал ей успешную карьеру и лучшие роли в кино. Чертовски обаятельный смуглолицый кавалер уверенно вёл свою даму через зал приёмов, небрежно потягивал на ходу ледяное шампанское из бокала и при этом умудрялся удерживать под мышкой внушительных размеров кожаную папку. Народ перед ними расступался, словно перед важнейшими персонами.
  
  Глава 390
  "Праведник мира с страусовые перьями на крыльях"
   Таинственного профессора многие необъяснимо побаивались, при этом никто даже не знал кто он такой! Сам глава СС, обращаясь к своему советнику, всегда звал его не по имени и не по чину, а странным титулом "Магистр" (впрочем, о помешанности бывшего птицевода на оккультной и рыцарской романтике всем было хорошо известно).
   Ходили слухи, что этого человека звали доктор Ганс Фаустор, и до того, как стать крупным функционером нацисткой партии, он был адвокатом. Якобы, его изворотливость помогла ему разрешить некие щекотливые конфликты, возникавшие вокруг нацистов до того, как они пришли к власти. За это Гиммлер наградил заслуженного активиста золотым партийным значком и почётным эсесовским чином обергруппенфюрера. К чину полагались шпага и парчовый ремень для торжественных случаев, золотую пряжку которого украшали дубовые листья и руны.
   Говорили даже, что Гиммлер так был заинтересован в услугах этого человека, что даже закрыл глаза на источник его богатства. Якобы, когда евреев начали активно преследовать по всей Германии, ушлый адвокат за полторы тысячи американских долларов "с головы" взялся нелегально переправлять их в Южную Африку. Причём всего за сутки! Это была невероятная скорость! Даже пассажирским самолётам требовалось для этого несколько дней. А другими видами транспорта путешествие на далёкий чёрный континент и вовсе могло занять не один месяц и было сопряжено с массой трудностей и опасностей. Но доктору Фаустору, словно герою, сошедшему со страниц знаменитой трагедии Гёте, кажется были подвластны пространство и время. Клиенты таинственного адвоката непостижимым образом - без всяких загранпаспортов и необходимых разрешений на выезд - пересекали границу Рейха, континенты и океаны; без малейшего риска преодолевали равнины, на которых проживали воинственные южноафриканские зулусы, а затем и крутой перевал меж красных скал горной цепи Свартберг в Западно-Капской провинции Южной Африки. И оказывались в городке Оудсхурн.
   Вот уже более полутора веков там располагался мировой центр торговли страусиными перьями. Ни войны, ни экономические потрясения не были помехой этому бизнесу, потому что даже в самые тяжёлые времена всё равно находились те, кто готов был тратить сумасшедшие деньги на свою роскошную жизнь и любовниц - перья украшали шляпки самых дорогих проституток. Они были частью экстравагантных нарядов танцовщиц парижского кабаре Мулен руж и Лас-Вегаса, где обычно тратили деньги крупные мафиозо, разного рода авантюристы и крупные коррупционеры. Пышные, невесомые, порхающие перья королевской птицы ценились в мире миллионеров и аристократов.
   С появлением автомобилей с открытым верхом мода на огромные, украшенные перьями шляпы, пережила очередной ренессанс. Они стали обязательным украшение роскошных шляп завсегдатаев королевских скачек в Аскоте. Одним словом, страусовые перья оставались в фаворе у модниц по всему миру, признаком принадлежности к миру больших денег и власти. И бывшее захолустье в далёкой Южной Африке процветало. Особняки перьевых королей украшали улицы Оудсхурна башнями в стиле средневековых замков. Приглашённые из Штатов и Европы архитекторы трудились над фронтонами, галереями, фасадами и причудливой отделкой особняков местных богачей. В каждом доме обязательно были винные погреба и бассейны, облицованными белоснежным каррарским мрамором.
   Перьевым бизнесом в Оудсхурне заправляла многочисленная еврейская община. В городке имелись две синагоги. Евреи - эмигранты из Европы потянулись сюда ещё в конце ⅩIⅩ века, в поисках спасения от политических и экономических потрясений. Новая волна переселенцев из Германии были встречена радушно, как соплеменниками, так и коренными африканерами, которым не был знаком антисемитизм. С 1935 года во время богослужений в местной синагоге раввин по просьбе новых иудеев-прихожан часто поминал словами благодарности человека, который, пусть за деньги, но спас так много еврейских семей от верной смерти в далёкой Германии. Магистру было приятно это слышать, - идишем, как и прочими языками, он владел в совершенстве. Тем более что в благодарность за спасение соплеменников хозяева бизнеса взяли его в долю на очень выгодных условиях как своего. Это приносило верные полмиллиона долларов ежегодного дохода. Деньги переводились в несколько американских инвестиционных компаний и банков и клались на имя дантиста из Калифорнии Соломона Гольда.
   А ведь гениальная идея как заработать миллионы долларов и заодно немного подбелить собственные пёрышки на крыльях пришла ему в голову совершенно случайно, просто однажды на глаза попалась "Книга Иова", где про страуса было сказано всего несколько слов: "Бог не дал ему мудрости". Но у него-то с этим всегда был полный порядок. Каждый раз, когда разгневанный отец собирался за что-то наказать беспутного сына, ему приходилось останавливать занесённую десницу, потому что выяснялось, что перед ним вовсе не исчадие ада, а "заступник обречённых, милосердный спаситель брошенных собачек и кошечек, и даже "праведник мира!"".
  
  Глава 391 "Бес интриги"
   С добродушным хихиканьем Магистр попросил свою даму немного подержать свой бокал. Вручая его, он игриво взял с неё слово:
  - Только, восхитительная Гертруда, чур уговор: не пригублять из моего бокала. А то знаю я вас - звёзд - вы бесподобные шалуньи. А я едва успел схватить с подноса у официанта последний "глас шампаньё". Тут в замке так жарко натоплено! Хотя на улице ещё далеко до настоящих морозов. Из-за этого испытывающие жажду гости буквально смели все напитки и вазочки с мороженым.
   Снова повеселевшая дама столь же игриво ответила, что постарается, хотя и не ручается за себя. Оба рассмеялись - довольные забавой.
   Но едва отвернувшись от прекрасной спутницы, Магистр в то же мгновение "натянул" на лицо маску суровой неприступности и зловещей проницательности, и решительно направился через толпу гостей. Даже "старые бойцы" партии, закалённые в уличных боях с коммунистами "Рот-фронта", - сплошь имеющие уголовное прошлое, - машинально старались убраться с пути этого человека. Обладающий стальной выдержкой командир танковой дивизии граф Штрахфиц фон Гросс попятился, бормоча извинения, едва столкнувшись глазами со взглядом василиска приближающегося мужчины, от его разных по цвету зрачков веяло не просто опасностью, а безысходностью.
   Поговаривали также, что человек этот никогда не был адвокатом, это де выдумано им самим для маскировки своей истинной сущности. А на самом деле обладатель магнетической внешности - крупный специалист в области психиатрии, почётный член уважаемых научных обществ, профессор сразу нескольких крупных университетов, а ещё сильнейший гипнотизёр и мастер чёрной магии.
   Но если на других Магистр производил впечатление необъяснимой угрозы, то с шефом становился сахарным сиропом, не даром на его чёрном мундире была нашита эмблема в виде "мёртвой головы", изображённой над свитком с девизом: "Моя честь - в преданности".
  Ступал он бесшумно, ведь настоящий фашизм всегда подкрадывается незаметно, приблизившись к Гиммлеру, который в этот момент беседовал с несколькими гостями, Магистр остановился в паре шагов. Заметив, наконец, почтительно ожидающего у него за спиной советника, глава СС недовольно блеснул стёклами круглых очков
  - Снова вы о делах! - упрекнул Гиммлер. - Может быть у меня хоть один вечер свободным от службы?!
  - Время не ждёт, рейхсфюрер, - словно монах-иезуит скромно заметил на это Магистр. - Долг - превыше всего!
   Гиммлер смущённо покосился на затаивших дыхание собеседников, преодолевая возникшую неловкость перед ними закашлялся, будто поперхнувшись, и уже не так строго взглянул на олицетворявшую собой высокое чувство долга персону, явно признавая его правоту.
  - М-да...
   "Магистр" никогда не ошибался в людях. Ему ли было не знать о знаменитом трудоголизме шефа: Гиммлер обладал фантастической работоспособностью, часто засиживаясь ночами в своём кабинете, и того же всегда требовал от сотрудников своего личного штаба, к которому профессор был с недавних пор приписан.
  - Ну хорошо, что у вас?
   Магистр приготовился раскрыть папку с новыми проектами, но немного помедлил. Папка его была устроена хитро, в ней было два отделения: в зависимости от настроения шефа внутри всегда были заготовлены два (а то и три) разных проекта. Не зря завистники за глаза называли его "бес интриги". Первый вариант на сегодня касался археологии. Им был составлен план археологических экспедиций под эгидой "Немецкого общества по изучению древней германской истории и наследия предков" (Ahnenerbe - "Наследие предков"). Цель: научно подтвердить, что предки нынешних немцев - легендарные древние арии - вели свою родословную напрямую о таинственных нордических богов. Такие "скрепы" отлично укладывались в генеральную линию нацисткой партии по поиску идеологических обоснований "уникальной природы германской нации и законности её притязания на гегемонию в мире".
  Гиммлеру такая идейка должна было непременно понравиться, ведь здесь, в замке СС Вевельсбург, он намеревался устроить центр германской национал-социалистической "новой религии", которая создавалась идеологами СС как соединение язычества древних германцев и "истинного, божественного учения о богоизбранности немцев". Например, "Зал Грааля" замка находился под огромным куполом, он имел 48 окон и предназначался для религиозных медитаций рейхсфюрера и людей, приближённых к власти...
   Также Магистр собирался предложить отправить от института "Аненербе" экспедицию на поиски Атлантиды, которой очень интересовался шеф.
  В этом же духе была и третья идея - нацпроекта по поиску археологических следов цивилизации, о которой было известно из древнегерманских эпосов и скандинавских саг. Магистр собирался убедить шефа отправить группу учёных на поиски золота Хагена из Знаменитой "Песни о Нибелунгах", а также следов драконов и других описанных в эпосе мифических животных, древних поселений, сакральных предметов и других артефактов. Всё это было необходимо, чтобы научно подтвердить тот факт, что легенды о нибелунгах, воспетые Вагнером в обожаемых самим фюрером произведениях, - не просто красивые сказки, а реальное героическое прошлое "нации богов", которое следует включить в школьные и университетские учебники истории.
   Для этого Магистр раскрыл принесённую с собой папку. Сам вид этой папки каждый раз заставлял внутренне содрогаться даже такого холодного циника как Гиммлер. Дело в том, что кожа, из которой она была сделана, уж очень напоминала человеческую.
  
  Глава 392 "Во имя сильного государства"
   Шеф СС только пыжился казаться этаким "незнающим страха и сомнений Зигфридом", на деле же "образцовый рыцарь" ещё недавно занимавшийся разведением кур, сохранил психологию обывателя, то есть, был трусоват и чересчур впечатлителен для военачальника. Эта его чувствительность и позволяла Магистру легко улавливать колебания настроений и предпочтений шефа. Почувствовав, что сейчас начальник заинтересован в нечто принципиально ином, советник в последний момент предложил ему четвёртый вариант - способ снижения нагрузки на государственный бюджет. Предлагалась программа тайной ликвидации всех психически неполноценных, пациентов специализированных клиник, и даже детей с тяжёлыми ментальными диагнозами. Ведь всем им нельзя было сказать: "Денег нет, но вы держитесь": все эти дауны, шизофреники, олигофрены, словно скот на ферме, с тупым мычанием регулярно требуют, чтобы их кормили. И вот в условиях, когда контроль над действиями властей со стороны общества и прессы становился всё более эфемерным, появилась возможность решить этот вопрос кардинально.
  Благообразный профессор подавал шефу всё так, что со стороны могло показаться, что речь действительно идёт о чистой науке - той же археологии, никому из окружающих и в голову не могло прийти, что у них на глазах обсуждается людоедский план по уничтожению нескольких сотен тысяч беспомощных соотечественников.
   Говорил Магистр медленно и осторожно, оставляя шефу возможность в любой момент себя поправить, голос его обрёл уверенность лишь когда он завёл речь о тех несомненных дивидендах, что сулит Рейху его программа. Несомненно, у него был дар методиста, советник чётко всё объяснял, много использовал ярких образов для пущей убедительности:
  - Такие меры должны привести к существенному снижению бюджетных расходов на "баластные" категории населения за счёт тех, кто не может приносить пользу стране - работать и держать оружие. В эту же группу можно включить всех тех, кого вы объявили дегенератами: представителей абстрактного искусства, гомосексуалистов, не поддающихся исправлению поклонников американского стиля в музыке и одежде.
   При этом себя идейный вдохновитель проекта выставлял убеждённым гуманистом, заботящимся о самих убогих и несчастных, для которых инъекция быстродействующего нового яда станет милостью - избавлением от страданий. Виртуоз по части демагогии и лжи "Великий провокатор" всегда умел остаться в стороне, переложив ответственность на других.
  Поэтому технической стороны дела Магистр не особо касался, саму идею выносили другие, он лишь предоставил им возможность всё сделать за хорошее вознаграждение - проявить свой творческий потенциал. Брать в руки перо, парабеллум или пульт от газовой камеры - таких полномочий у него не было. Люди в очередной раз должны всё сделать сами, а он будет осуществлять общее руководство, обеспечивать проекту представительские функции, вдохновлять, подкупать. Нужно лишь найти подходящих людей, помочь им разжечь в себе пламя ненависти, алчности, непомерной гордыни...
   Естественно, шеф пришёл в полный восторг от предложения по-тихому "санировать" ненужных рейху больных детей, уродов. А потом очередь дойдёт и до слабосильных стариков и получателей пенсий по инвалидности, ставших обузой для государства. Идея избавиться от неполноценных Гиммлеру не могла не понравиться: большой знаток и поклонник античности рейхсфюрер всегда восхищался спартанцами, которые сбрасывали со скалы слабых и больных младенцев. "Раз боги уже отказали ребёнку в силе и в здоровье, то он не нужен ни родителям, ни государству" - считали древние греки. Старейшины отправляли тщедушных и некрасивых, не говоря уже рождённых с явными отклонениями детей "к Апофетам".
   Впрочем, верный себе - ничего не делать сгоряча, педантичный Гиммлер дал свой ответ только на следующий день.
  
  Глава 393 "Закон Вилли Фрица"
   Да, проект наци Љ 5 (согласно официальной иерархии верхушки Третьего рейха) считал нужным и своевременным. Любая тоталитарная власть смотрит на собственное население либо с позиции абсолютного наплевательства, либо с сугубо утилитарным прицелом: кто и зачем ей нужен? Кто может ещё со временем пригодиться, а от кого требуется поскорей избавиться. Недееспособные немцы точно не вписывались в концепцию государства, которое предстояло построить. Гиммлер даже высказал мысль, что следует как можно скорее принять такой закон и назвать его в честь какого-нибудь немецкого мальчика, объяснив сентиментальным немцам, что несчастный малыш умер лишь потому, что на его эффективное лечение вовремя не хватило рейхсмарок, потраченных на уродов.
  Но Магистр отсоветовал действовать открыто, объяснив, что народ Германии ещё пока не готов подняться до уровня спартанцев.
  Гиммлер вынужден был признать, что да, не стоит раньше времени шокировать обывателей своими методами бескомпромиссной борьбы за великое будущее нации.
  Уж кому, как не дьяволу было знать, что нацизм всегда подкрадывается бесшумно, прикрываясь благородным плащом общественного блага. Ну да ничего! С помощью массированной пропаганды немцам очень скоро вобьют в головы ненависть к целым народам и окружающему враждебному миру. А пока ещё идёт "промывка мозгов", на несчастных идиотах можно отработать технологии, которые помогут новым хозяевам Европы в будущем расчищать завоёванные территории от ненужного населения.
  *
  За полгода до больших парламентских выборов президент России начал выступать с заявлениями, рассчитанными на самые тёмные глубинные инстинкты массового сознания. 30 марта 2021 года он предложил установить в российских школах... квоту для детей мигрантов... "В некоторых европейских странах, да и в Штатах, когда уровень детей мигрантов в школе достигает определенного процента, местные жители своих детей из этих школ забирают... Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы детьми мигрантов", - указал на нежелательность повторения такого опыта у нас президент на заседании совета по межнациональным отношениям.
  
  
  *
   - С недоумками всё намного проще, - цинично провозгласил главный палач Рейха, подхватив мысль своего советника. - Создадим особые клиники, куда будем направлять таких дегенератов, - якобы, на улучшенное лечение; выпустим тайный циркуляр для участковых врачей по всей Германии - родители сами будут привозить своих детей в созданные под эгидой СС центры эвтаназии...
  Довольный собой "эсэсовец Љ 1" хлопнул себя по упругим ягодицам, любовно провёл ладонями по своим натренированным на теннисном корте бёдрам.
   Советник с подобострастной улыбкой кивнул, соглашаясь с тем, что шеф - вот так вот запросто присвоил его идею, выдав за продукт собственного гения.
  Итак, цель была определена: за какие-то 3-5 лет избавить рейх от нескольких миллионов "нахлебников". Для этого нацистами была запущена компания массового промывания мозгов: писались статьи, миллионными тиражами выпускались плакаты, на которых изображённые в отвратительном виде умственно неполноценные немцы, подобно ненавистным евреям, залезают в карманы честного работяги или пытаются украсть миску с супом со стола многодетной бюргерской семьи. Всё это сопровождалось неумолкающей пропагандисткой трескотнёй о том, что сэкономленные деньги пойдут на строительство дорог и школ, на улучшение жизни простых немцев. На самом деле омытые в крови несчастных рейхсмарки шли на производство гор оружия для будущей войны и на строительство новых охотничьих вилл для высших партийных бонз. Впрочем, народ Германии итак был доволен. Лишь кучка интелегентов "инстранных агентов" пыталась роптать, а большинству не было никакого дела до каки-то придурков, евреев и гомиков. А чего бы глубинному народу не быть довольным. При фюрере в стране был наведён порядок. Любимая коман "Шальке-04" исправно забивала голы даже солнечным воскресным утром 22 июня 1941 года к восторгу сотен тысяч болельщиков; Вермахт успешно громил врагов по всей Европе; в рейх свозилось награбленное в завоёванных странах добро.
  И только после Сталинграда, когда помимо тончайших французских чулок, шампанского и украинской пшеницы, с фронта пошли потоком похоронки, немцы очухались.
  
  Глава 394 "Лишнее население?"
   После прихода к власти в Германии нацисты отмели как ненужный хлам Христа и Христианство, и буржуазную мораль. А что осталось? Чистая наука? Евгеника? Опираясь на выводы своих псевдоучёных, основоположники учения о "расе богов", пришли к выводу, что германская нация нуждается в селекции, - искусственном отборе нужных рейху людей. Так появились людоедские программы уничтожения "бракованных" людей.
  После публикации Чарлзом Дарвином его книги "Происхождение видов", положившей начало теории эволюции в процессе естественного отбора, возникла теория социального дарвинизма, обосновывающая естественный отбор и борьбу за существование в человеческом сообществе. Двоюродный брат Дарвина, антрополог Френсис Гальтон, обосновал необходимость селекции человеческих особей во избежание вырождения вида гомо сапиенс. Он же в 1907 году придумал название этому направлению дарвинизма, назвав его евгеникой, что на древнегреческом означало "благородный". По мнению Гальтона, евгеника должна была стать "новой религией", подтверждающей право англосаксонской расы на мировое господство.
   В XIX веке против дарвинизма выступили основные христианские конфессии. В итоге в законодательствах большинства стран мира теория эволюции и сопутствующие ей дисциплины оказались под временным запретом. Но постепенно под давлением "прогрессивных сил", представители которых без устали пеняли церкви на ошибки инквизиции, к месту и не к месту поминая Джордано Бруно и Галилея, добились нейтрализации мнения верующих, дав возможность практического воплощения евгеники. Применяя селекцию, ученые, а вслед за ними и политики надеялись излечить социальные язвы, избавив общество от наследственного слабоумия, идиотизма, половых извращений и алкоголизма. Следствием этого должно было стать снижение уровня преступности, очищение общества от антисоциальных элементов. Во всяком случае, им хотелось именно этого, и средство улучшения человеческой породы казалось вполне подходящим.
   В начале XX века в разных государствах стали появляться навеянные евгеническими исследованиями законы, направленные "на улучшение человеческих качеств". Правда, на убийство тех, кого признали "неполноценными", пока еще не решались, зато озаботились тем, чтобы они не размножались. Например, в США законы о принудительной кастрации и стерилизации за преступления на сексуальной почве в штате Индиана были приняты в 1907 году. Законодатели в штате Северная Каролина пошли еще дальше, введя принудительную стерилизацию для лиц, чей IQ был ниже 70 единиц. Также поощрялась стерилизация неимущих.
   К 1917 году законы о стерилизации приняли в 20 штатах США. Они касались уже не только преступников. В разных штатах под узаконенные программы стерилизации и принудительной кастрации попадали глухие, слепые, эпилептики, люди с ярко выраженными физическими недостатками, алкоголики и сумасшедшие. В штатах Вирджиния и Нью-Гемпшир закон предписывал полную стерилизацию тех, кто вступал во "второсортный брак", как называли тогда семейные союзы между представителями разных рас.
  Похожие законы в 1920-1930-х годах были приняты в Дании, Швеции, Норвегии, Швейцарии, Финляндии и Эстонии. Но в наибольшей степени евгеника нашла свое воплощение именно в Германии, где еще только зарождалось национал-социалистическое движение. Идеи "санирования" "бесполезных людей" набирали популярность в стране, раздавленной поражением в мировой войне. В сообществе германских медиков раздавались голоса в пользу "полного изменения медицинской этики в сторону социальной гигиены". Ученые мужи вплотную подошли к обсуждению вопроса о пользе уничтожения умственно неполноценных. В качестве аргумента приводилась статистика, согласно которой на фронтах мировой войны погибло огромное количество полноценных, здоровых мужчин, в то время как неполноценные физически и умственно отсталые на войну не попали.
  Дело усугубил экономический кризис, разразивший в конце 1920-х годов, когда на содержание калек и сумасшедших в специализированных заведениях просто не хватало средств. Вот и стали тогда раздаваться голоса, утверждавшие, что преступно тратить общественные марки на тех, кто, ничего не производя, обременяет общество, отнимая крохи у тех, кто полезен, способен трудиться и производить полноценное потомство.
  То, что в 1945 году назовут преступлением против человечности, в те годы в Германии считалось частью евгеники, респектабельной науки, основанной на учении Дарвина, разрабатывавшей способы селекции человеческих особей и искавшей пути улучшения наследственных свойств.
  Одним из самых отвратительных преступлений, совершенных германским нацизмом, считается программа Aktion Т4, принятая в 1939 году. После прихода к власти нацистов в 1933 году разработки адептов евгеники пришлись весьма кстати политикам рейха, твердившим о превосходстве арийской расы над всеми остальными. Опираясь на труды Гальтона и его последователей, на практику законодательного применения "селекции людей" в мире, верхушка партии национал-социалистов начала разработку плана Aktion Т4
  Название акции произошло от адреса здания, в котором разрабатывался ее план, находившемся на улице Тиргартенштрассе, 4, в Берлине. Согласно подписанному Адольфом Гитлером указу в рамках программы Т4 подлежали физическому уничтожению люди, болевшие более пяти лет, дети, у которых прослеживались наследственные патологии физиологии и психики, а также неизлечимые психические больные.
  Алоизия Файт, кузина Гитлера, была отправлена в газовую камеру как душевнобольная. Ведь уничтожение психически нездоровых личностей должно было, по мнению нацистов, привести к улучшению психического здоровья нации. Алоизия Файт - родня Гитлера по отцовской линии. Алоизия была младше Адольфа на 2 года...
  В рамках программы Aktion T4, двоюродная сестра Гитлера отправляется в Hartheim - официально убежище, но на самом деле центр эвтаназии лиц, страдающих психическими расстройствами...
  
  Самое жуткое, что современная наука - биология, генетика тоже приходит к пониманию той же проблемы. К счастью, подавляющее большинство современных учёных, общественных деятелей, политиков смотрят на проблему с совершенно другого ракурса. Мораль цивилизованного общества, где ценность отдельной человеческой жизни, её права и свободы, поднята на беспрецедентную за всю историю человечества высоту, исключает быстрые готовые и антигуманные решения. Однако проблема есть, и она обозначена учёными (к счастью, в передовых странах мира учёным не грозит огульное обвинение в "пропаганде нацизма" и уголовное наказание за само обсуждение научной проблематики). А проблема в том, что роль естественного отбора снизилась, поэтому эволюционировать мы, современные люди, можем только в сторону генетической деградации.
   Из интервью одного из российских специалистов в этой области, имя которого не называю, дабы не создать ему проблем с российскими контролирующими органам:
  "По этому поводу есть мрачные точки зрения. Выдающийся эволюционист К. считает, что примерно через 10 поколений начнётся генетический коллапс. Накопятся вредные мутации, которые отбор не вычищает, и каждый человек станет носителем большого количества вредных мутаций. В общем, народ станет дохленький и глупый.
   Когда мы говорим "снижение отбора" - это, с одной стороны, снижение отбора потому, что среда становится более комфортной, а с другой - сохранение генетических вариантов, которые раньше людей обрекали на немедленную смерть.
   В каждом из нас примерно сотни битых генов, которые не работают. У всех они разные, и, поскольку система очень сложная, она не ломается целиком, если какие то элементы из неё выбить. Когда мы говорим про генетический коллапс, речь о том, какое количество винтиков можно попортить прежде, чем паровоз перестанет ехать совсем.
   На заре человечества если у кого то было слишком много плохих вариантов генов, он становился чуть более медленным, чуть менее умным, и рано или поздно его съедал саблезубый тигр. Те, у кого было меньше плохих вариантов генов, от тигра убегали. Тем самым, плохие варианты из популяции вымывались.
   Мутации происходят всё время, при каждом клеточном делении, и сдвигают распределение в сторону увеличения частоты плохих вариантов. А отбор возвращает всё к балансу, убирая особи со слишком большим скоплением плохих вариантов генов. Имеется равновесие.
   Но если отбор ослабляется, то равновесие съезжает и увеличивается общий средний уровень дефектных вариантов генов в популяции.
   Медицина становится лучше, это приводит к тому, что ослабляется отбор из за слабовредных мутаций. Человек болен, но он принимает лекарства и доживает до старости со своим диабетом. И слава богу, потому что альтернатива этому - фашизм. Или... искусственно созданные пандемии новейших вирусов, направленные против определённых групп населения, в чём-то уязвимых перед таким генномодифицированным вирусом. Такая гипотетическая, фантастическая версия некой выборочной селекции тоже есть, и она очень популярна в определённой среде.
   Но прежде всего речь про скомпрометировавшую себя во времена Гитлера евгенику - набор убеждений и практик, которые направлены на улучшение генетического качества человеческой популяции. Евгеника рассматривается как теоретическая основа преступлений нацизма. Но проблема остаётся, и человечеству надо её обдумывать...
   Хотя большинство современных учёных изначально стоит на той гуманистически й позиции, что, если люди с определёнными генетическими нарушениями появляются, значит, богу они нужны. Ещё более они нужны нам людям, а иначе как мы можем проявить всё самое лучшее, чем Природа или Господь (это уж кому как ближе) наделили нас от рождения?".
   Вероятно, учёные, философы, медики, передовые представители разных церковных конфессий и течений в итоге найдут гуманистические пути развития нашего общества, чтобы человечество продолжило двигаться по высокому эволюционному пути...
   При этом хочется верить, что политики определённого толка с помощью массированной пропаганды не смогут снова навязать обществу популистские решения, как это случилось в первой трети прошлого века. Хотя сделать это им будет не сложно, если государства продолжат ненавязчиво способствовать интеллектуальной и нравственной деградации своих граждан через сворачивание поддержки серьёзного народного образования, высокой культуры. Если власть продолжит потакать таким низменным качествам, как коллективная агрессия по отношению к тем, кто другой, чем-то отличается от большинства, не разделяет господствующей идеологии, не согласен подчиняться и принимать навязанные условия существования.
   Если продолжит своё победное шествие бесстыдный культ богатства за счёт большинства, алчности, эгоистичного успеха любой ценой, презрения к тем, кто не столь ловок и циничен, чтобы преуспевать.
   Если образовавшиеся с уничтожением подлинной культуры, морали, этики лакуны будут полностью заполнены низкопробным массовым контентом - развлекательным телевидением крайне убогого качества, соцсетями, агрессивным агитпромом. Если в результате всего этого люди утратят способность мыслить самостоятельно, сопереживать, интересоваться тем, что лежит за пределами их прагматичных нужд, то убедить таких "поедатеелей рекламы" в необходимости нового фашизма будет проще простого...
  *
  
   В Санкт-Петербурге женщина пыталась прогнать с игровой площадки детей с особенностями развития. Это были подопечные социального центра.
   Инцидент произошел 26 июля 2021 года на территории элитного жилого комплекса. Эффектная блондинка в шортах с повадками хозяйки жизни в грубой форме попыталась спровадить детей-инвалидов с площадки. Якобы они пугали ее внучку. А у ребят с особенностями развития, по ее словам, должны быть свои "карантины" (то бишь "гетто"). "У вас всё своё должно быть: и карантины, и вся эта хрень", - буквально заявила блондинка. - Я обращусь к управляющей компании. Вы съедете отсюда. Вы здесь гулять не будете. У вас есть ваш двор, и мы еще выясним, можете ли вы там гулять с детьми вот с этими особенностями. Организовывайте свою площадку и там гуляйте", - с хозяйскими нотками вещала белокурая дама. А в памяти невольно всплывала другая картинка: нордической внешности фрау в ладно облегающей её стан чёрной унифрорме, череп с костями поблёскивает никелированным оскалом на пилотке, плетёная нагайка в руках. Белокурая бестия знает, что сверхчеловек и соответственно разговаривает с теми, кого за людей в общем не считает...
   От оскорблений хозяйка территории и жизни быстро перешла к рукоприкладству в духе надзирательниц тех самых учреждений, который когда-то в третьем Рейхе радикально решили проблему так раздражающих её малышей. Потому что выметаться, по словам блондинки, должны были дети с особенностями развития, которые оказались воспитанниками центра инклюзивных (социальной адаптации) проектов "Какая разница". Речь идёт о педагогах и воспитанниках Центра помощи детям с расстройствами аутического спектра.
   Выяснилось, что зовут эту блондинку Наталья Липская, она жена бизнесмена и живёт в элитном жилом комплексе "Балтийская Жемчужина". Дама пояснила, что она достаточно обеспеченна, имеет 137-метровую квартиру, а потому может устанавливать свои законы на площадке. Наталья хвалится тем, что детсады с территории элитного ЖК ей уже удалось выгнать, теперь можно заняться этим центром, чтобы дети "с отклонениями" не гуляли на их площадке и не пугали нормальных.
  
  3 августа 2021. В Санкт-Петербурге известного программиста Ивана Бакаидова с диагнозом ДЦП пытались высадить из автобуса. Водитель указал ему на выход.
  
  И если единичный случай в таком крупном городе как Санкт-Петербург можно как-то объяснить случайностью, то два инцидента подряд со схожим сценарием, - это уже почти система!.. Что тут скажешь... нынешний режим у власти "ещё только" двадцать лет, а результат налицо... Хотя нацистам потребовалось гораздо меньше времени, чтобы воспитать в людях аналогичные повадки.
  
  Глава 395 "QR - будущее"
   Не удивительно, что Гиммлер приблизил к себе эксперта, дающего ему столь ценные советы. Благодаря консультанту у Гиммлера даже открылся дар провидца! Отныне рейхсфюрер СС мог заглянуть в будущее новой империи. И оно было прекрасным! После победы всё население рейха и те завоёванные народы, которые будут милостиво оставлены жить, чтобы обслуживать высшую расу, будут взяты государством под тотальный контроль (идея тоже принадлежала советнику, но Гиммлер привычно присвоил её себе). Для осуществления тотального контроля каждый немец получит специальный аусвайс с цифровым кодом (подкинувший идейку Люцифер-любил-цифры, предпочитая всё облекать в цифровой код). Такая сплошная цифровизация очень упростит управление миллионами. Для этого каждому следует присвоить шестизначный или девятизначный цифровой код. Чтобы сесть в автобус или на поезд, купить продукты, даже подстричься или посетить кинотеатр любой гражданин нового рейха должен будет предъявить на входе такой специальный аусфайс.
  Ещё лучше, если вместо бумажного документа код будет машинным образом наносится прямо на кожу человека, по примеру тех татуировок, что наносятся всем, кто проходит перевоспитание в концлагерях.
  Тут могут пригодиться технологии быстрого считывания, которые Германия получит в качестве трофеев после победы над Англией и США. Когда Гиммлер во время ужина с Гитлером в его альпийской резиденции в Бергхофе рассказал об этой "своей" идее фюрер пришёл в восторг. Гитлер воскликнул, что идея цифрового фашизма максимально приблизит страну к тому идеалу, который он имел перед с собой, работая над "Майн кампф", и в волнении добавил: "Вы, мой дорогой Генрих, самый умный человек в партии, теперь я вижу это со всей ясностью! Поэтому именно вас я хотел бы видеть своим приемником".
  
  *
  Ноябрь 2021 года. Министр вице-премьер правительства России Татьяна Голикова, а вслед за ней и правительство Российской Федерации вышло с инициативной превратить специальные коды о сделанных прививках от кавид-19 из простого свидетельства о прохождении добровольной медицинской процедуры в универсальный пропуск, без которого гражданин лишается фактически своих гражданских прав. И не может пользоваться основными социальными правами. "Четвертая волна" коронабесия в стране набрала размеры цунами.
   Правительство РФ, пользуясь абсолютной покорностью населения (после тестирования этой самой покорности и выживаемости введением неоднократных локаутов с запретом людям работать и одновременным отказом им в какой-либо реальной финансовой помощи) внесло в Госдуму законопроекты, по которым россияне больше не смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общественного питания и розничной торговли без предъявления специального аусвайса с индивидуальным цифровым QR-кодом. Этот же код потребуется и для покупки билетов на поезд и самолет.
  QR-коды неумолимо превращаются из временного и вспомогательного явления в нечто большее - в базовый инструмент контроля над человеком. Происходит это постепенно.
   Поначалу QR-код представлялся народу этаким компромиссным способом подтвердить прохождение вакцинации. Разве не здорово, что картинка, доступная по движению пальца на экране смартфона, заменяет все эти глупые бумаги с печатями и подписями, которые либо можно подделать, либо их надо покрывать безумным количеством степеней защиты? Так же здорово и удобно, как заменить пачки наличности сначала пластиковой картой, а потом и такой же картинкой на экране.
   Но на следующем этапе добровольный необязательный код из свидетельства превращается в пропуск. Без кода не пустят в ресторан, фитнес-клуб, театр или на стадион, да вообще никуда! Без этой "печати Люцифера" не продадут билет на поезд или самолет. Да даже в обычный автобус не пустят. Код становится де-факто документом, подтверждающим такие права людей, о необходимости доказывать которые никто даже не задумывался.
   Далее вероятно планируется выдавать QR-код только при условии уплаты всех налогов. Недоплатил хоть копейку - шиш тебе, а не кафе. Имеешь задолженность по коммуналке, непогашенный штраф - лишаешься на месяц права ходить в ближайший продуктовый! Неправильно проголосовал на выборах, был замечен камерами "Большого брата" в толпе митингующих или сделал репост антиправительственной статейки в Интернете - отрубим тебя на полгода от твоей работы или учёбы. Видимо, дальше следует ожидать расстрелов на месте всех пойманных непривитых.
   Системой кодов можно в принципе заменить весь аппарат, предназначенный для общения граждан с властью. В Китае уже вовсю идет эксперимент с "социальным рейтингом". А можно и дальше пойти: недавно, например, депутаты Госдумы заявили о горячем желании сделать геномную экспертизу обязательной не только для мигрантов и преступников, но и для всех россиян поголовно. Планируется привязать ее к QR-кодам, чтобы государство могло контролировать граждан на уровне их ДНК. Хочет, допустим, человек жениться - покажи код, все ли с тобой в порядке, здоровое ли дашь потомство. И можно ли вообще тебе, как представителю низшего сословия ("нищеброду" и "унтерменшу") жениться и иметь детей? А работа у тебя есть и счёт в банке имеется? И смогут ли твои отпрыски унаследовать нужные гены, чтобы служить в новых СС и опричнине? А может ты опасный для государства носитель генов пацифизма, диссидентства и либерализма!
  
  Глава 396 "Враг государства - Иисус"
  Со временем тайный советник вождя уже оказывал на Гиммлера столь сильное влияние, что стал чем-то вроде духовника при его особе. После долгих бесед с советником у не слишком образованного "куриного короля" (согласно свидетельствам адъютантов, рейхсфюрер считал себя реинкарнацией Генриха Птицелова (875-936 гг. н. э.), короля Саксонии и основателя Первого рейха) даже лоб начинал болеть. До ломоты. Некоторое время Гиммлер не мог понять причины странного недуга. Даже забеспокоился, посетил личного лейб-доктора. А потом до него дошло: авторитетный "гуру" так заразительно морщил лоб, вслух размышляя на интересующие шефа темы, что Гиммлер непроизвольно пытался на своём маленьком лбу сделать столько же морщин, что и у профессора на его мощном.
  Тем не менее занимающий высшую ступень в нацисткой иерархии вельможа продолжал всё больше подпадать под влияние советника, и даже сделал его первосвященником новой нацисткой религии. Гиммлер не зря называл его "Магистром", ибо с недавних пор доверил проводить в качестве Верховного жреца "чёрного ордена" языческие ритуалы дьяволопоклонничества, на которых присутствовали только высшие чины СС и партии. На этих скрытых сборищах осуществлялись настоящие шабаши с языческими жертвоприношениями, - человеческими с кровью младенцев в специальных мраморных ванных, предназначенных для омолаживающих омовений дряблых тел наци из первой сотни. Не удивительно, что бонзы из штаба СС и верхушка партии щеголяли моложавой внешностью.
  Поначалу Гитлер, Гиммлер, Геббельс и другие вожди нацистов надеялись подчинить своей власти немецких католиков и протестантов. Из христианства изъять милосердие и любовь, а из фигуры Христа - его еврейство. Потом попытался создать новую церковь под крылом НСДАП, где "Майн кампф" вытеснит Библию. Но когда и этого не получилось, идеологи нацизма перешли в открытое наступление на христианство и верующих. Один народ, один рейх, одна вера - таков был нацистский ультиматум свободе совести. И Бог должен быть тоже один - фюрер.
   Магистр стал главным экспертом Гиммлера по вопросам религии. Под его тайным руководством проводилась борьба "с христианской ересью". Видные епископы брались на полное государственное содержание, их подкупали, либо силой заставляли выступать с проклятиями в адрес истинного христианства и прославлять новый культ. Отныне такие священники проповедовали с церковных кафедр не призывы к любви и милосердию, а идеи расового превосходства и ненависти по отношению к тем, кого фашисты объявили людьми второго сорта или недочеловеками ("унтерменшами").
   Те же духовные лица, которые отказывались сотрудничать, ошельмовывались в глазах прихожан и общественности (именовались предателями, "иностранными наймитами"), после чего подвергались репрессиям со стороны гестапо.
   Магистр торжествовал: по составленному им плану населению Третьего Рейха успешно внушалось отвращение к христианству, как к религии сострадания. Одновременно внушалось уважение к новой религии и её пророку Адольфу Гитлеру, мрачным языческим божествам. Немцы становились нацией идолопоклонников.
  А чтобы зловредное британское радио случайно не рассказало простым немцам, что с ними делают власти, спешно был принят закон о "суверенном радиовещании на всей территории Третьего рейха" (к счастью такой всепроникающей, не знающей границ, заразы, как Интернет, ещё не изобрели). Отныне каждый немец был обязан зарегистрировать имеющийся у него радиоприёмник в гестапо, где специалисты дорабатывали его таким образом, чтобы владелец не имел технической возможности слушать "вражеские голоса". Свободно узнавать правду из передач ВВС и американских радиостанций имели право только высшие функционеры, а для основной части быдла доступ к объективной политической информации был строго ограничен.
  Немцев постепенно превращали в этаких хомячков и морских свинок, прирученных потреблять только специальный информационный продукт, в ожидании которого они должны стоять на задних лапках с просительно сложенными лодочкой ручонками. За спиной такого стада можно было спокойно строить концлагеря, сжигать миллионы невинных в крематориях и творить множество других гнусностей и запредельных жестокостей.
  И даже когда на головы оболваненных пропагандой обывателей посыпались тысячи тонн бомб и массово стали приходить похоронки с фронтов хомячки и не помышляли роптать, а всё так же в строго определённые часы, стоя на задних лапках, слушали по своим радиоприёмникам потоки поноса гебельсовской пропаганды... И Магистр был далеко не последним, кто приложил к этому свою руку.
  Даже сам фюрер с трепетом относился к нему. Гитлер несколько раз признавался в застольных беседах, что доверенное лицо из ближнего круга Гиммлера явился к нему во сне в образе Князя тьмы и предупредил о готовящемся мятеже штурмовых отрядов СА во главе с Рёмом. Это случилось в июне 1934 года. Мрачный вестник предупредил, что Рём задумал предать Гитлера, и посоветовал нанести удар первым для чего полностью положиться на верные чёрные отряды СС против ненадёжных коричневорубашечников. Уже на следующий день состоялась знаменитая ночь "длинных ножей": все путчисты во главе с Рёмом были уничтожены, штурмовые отряды утратили какой-либо вес в партии. Зато на первый план вышли СС во главе с Гиммлером, став личной гвардией Гитлера.
  Ещё Гитлер говорил, что после первого же разговора с профессором узнал голос, который в день объявления войны 1914 года нашёптывал стоящему в многотысячной толпе на площади Одеонплатц в Мюнхене никому ещё тогда не известному бедному художнику-эмигранту из Австрии, что если он будет храбрым, то его ждёт выдающаяся судьба, которая затмит всё, что совершили даже такие великие правители как Наполеон и Александр Македонский.
  Фюрер не раз приглашал профессора в свою резиденцию Бергхоф в Баварских Альпах, а затем в ставку "Волчье логово". Там они вели долгие разговоры с глазу на глаз. Итогом этих встреч стала совершенно параноидальная уверенность фюрера в собственной непогрешимости, развывшаяся и у Гитлера к середине войны. Даже в 1944-м году, - после Сталинграда, Курска и Нормандии, - фюрер продолжал сохранять убеждённость в благоприятном исходе войны. Всем вокруг уже было совершенно понятно, что Германия приближается к катастрофе, а вождь хвалился приближённым, что несомненно обладающий выдающимися качествами медиума доктор Крамер из свиты Гиммлера гарантировал ему скорый благоприятный перелом, личное бессмертие на 1000 лет и столько же созданной им империи...
  Гиммлер тоже абсолютно доверял словам своего ближайшего советника, и даже когда из окон его кабинета стала слышна канонада русских пушек, очень рассчитывал на обещание Магистра помочь ему ускользнуть от возмездия, спрятать шефа в некой параллельной реальности. Но дьявол по своему обыкновению кинул обоих VIP-клиентов - после того, как выяснил секретные коды от банковских ячеек с золотом СС и номера счетов.
   Ирония заключалась в том, что Гиммлер сам доверил верному человеку надзирать за вывозом "золота партии" из государственных хранилищ. Значительная часть ценностей рейха была тайно свезена в "Альпийскую крепость" в 600 км от Берлина. Уже в начале апреля 1945 года СС начали забирать у шефа Рейхбанка Вальтера Функа золотой запас Рейха, это примерно 20 миллиардов долларов. Всё везли в горы Австрии к озеру Топлиц-Зее. По ночам грузовики СС с погашенными фарами и десятками металлических ящиков в крытых брезентом кузовах подъезжали к самой воде и сбрасывали груз в условленном месте. Впоследствии место это было названо местными "Свалкой Дьявола".
  Помимо награбленных в оккупированных странах ценностей, золотых слитков из переплавленных коронок мучеников концлагерей, в герметичных ящиках находились сверхсекретные документы СС, компрометирующие досье на видных западных политиков, журналистов, общественных деятелей. И шифры! С помощью которых можно было получить в швейцарских банках депонированные там фашистами миллиарды. Банкиры были готовы ни смотря ни на какое давление союзников не выдавать нацистские вклады. Только тот, кто владел шифрами от секретных счетов, мог прийти и снять деньги, выгрести из сейфов несметные сокровища. "А если нет шифров, то и нет денег!" - таков был принцип швейцарских банкиров.
   И тут Мэтр успел подсуетиться: впоследствии, когда американцы установили место, где затоплены сокровища, они не досчитались многих ящиков, в том числе с банковскими шифрами.
   Грех было не кинуть компаньонов коль впереди маячил большой куш. В 1576 он в составе небольшой англо-голландской эскадры тоже охотился на "золотой флот" испанцев. Дважды в год из Нового света выходил караван галенов с трюмами набитыми сокровищами. "Джентльмены удачи" из Англии, собравшись для многообещающего дела в компанию, крались по пятам конвоя по принципу волчьей стаи, следующей за мигрирующим стадом копытных, чтобы при случае напасть на того, кто отстанет. И однажды удача улыбнулась корсарам: ум удалось захватить сразу три потрёпанных штормом галеона. Но затем англичане сами попали в сильный циклон.
  "Мэтр" командовал тогда самым крупным кораблём пиратской эскадры, который наименее пострадал от разбушевавшейся стихии. Когда компаньоны снова собрались вместе, он предложил другим капитанам, чьи суда представляли собой жалкое зрелище, переместить ценности в трюм его судна. Соратникам было дано слово джентльмена доставить общую добычу в неприкосновенности для честного дележа в Плимут. Погрузив сундуки с золотом, весельчак и лгун растворялся в океане, чтобы никогда не появится в назначенном для дележа порту... "Жить как в Спарте", - руководствовался принципом "Глебыч-Сатановский-Мэтр-Магистр" и потому прощал себе всё. Мгновенно прощал. Что бы он ни сделал. Рефлексия ему не была свойственна ну вообще никакая, и это очень облегчало существование в Вечности...
  
   После войны союзники напрасно разыскивали таинственную персону из окружения главы СС, о которой их разведка стала получать впечатляющие данные уже с 1944 года.
  Особенно старались выйти на след "Магистра" американцы, но спецслужбам победителей так и не удалось выяснить кто же стоял за спиной Гиммлера и куда этот человек подевался. След таинственного "Магистра" затерялся где-то на аргентинском побережье. Единственный улов американцев относился к 1947 году, когда им удалось арестовать и допросить бывшего командира германской подводной лодки U3523. Тот показал, что 22 мая 1945 года высадил на безлюдном пляже в районе Ла-Платы группу пассажиров из 13 человек, в которую входили представители верхушки Третьего рейха, среди них был человек, которого другие называли "Магистром".
  
  Глава 397 "Консультант"
  Профессор Пауль Крамер прибыл в Москву из Вены в начале осени 1923 года. В Советскую Россию его пригласили как ценного специалиста, соблазнив просто фантастическим гонораром в сто двадцать тысяч британских фунтов стерлингов. Официально его миссия в СССР именовалась как "оказание медико-консультационных услуг".
  Тем не менее, обычный доктор, даже самый лучший и многоопытный, не мог рассчитывать и на десятую часть того гонорара, который должен был получить за свою "консультацию" господин Крамер, которого в лучших венских ресторанах и публичных домах звали непривычным для уха немецкоговорящих прозвищем "Воланд".
  Русские заказчики ждали от него столь виртуозной помощи больному, чтобы даже у самых непримиримых врагов советской власти не могло возникнуть сомненья в том, что пациент скончался, потому что его физически нельзя было спасти. Что сказались последствия тяжёлого ранения и многолетней работы на износ на благо революции.
   Впрочем, смерть больного была только первой и далеко не самой сложной частью его работы. Именно об этой главной его миссии с приезжим профессором и собирался при личной встрече говорить Нарком Просвещения Анатолий Луначарский. Их встреча состоялась на следующий день после приезда "Воланда" в СССР, в тридцати километрах от Москвы. Пока водители и охрана покуривали возле своих автомобилей, их пассажиры неспешно прогуливались вдоль пустынной дороги.
  - К сожалению, в нашей партии тоже хватает дураков, которые полагают, что, отвергнув одну религию, можно управлять народами, ничего не дав им взамен - говорил гостю видный большевик. - К счастью, таких у нас всё же меньшинство. Гораздо больше тех, кто относиться к созданию нового пролетарского культа предельно серьёзно. Вы, возможно, слышали про работы нашего русского философа Федорова? Он выдвинул идею всеобщего воскресения умершего человечества, которое произойдёт в результате некоего поистине революционного научного достижения. Оптимистический прогноз, не правда ли? Но, в отличие от лживого христианского возрождения, мы свою ставку делаем на науку.
  Вместе с тем мы уже нуждаемся в новом научном культе - религии нового пролетарского типа. Нам архинеобходим, если хотите, красный фараон, который бы на тысячелетия вперёд стал нашим идеологическим знаменем. Поэтому, когда я прочитал вашу последнюю книгу "Смерть и бессмертие", то сумел убедить своих товарищей в необходимости вашего приезда.
  - Весьма признателен вам за это, Анатолий Васильевич, - отвесил заказчику поклон иностранный профессор, хитро сверкая при этом своими поразительными глазами разного цвета.
  - Не стоит благодарности, подумайте лучше о том, как избежать ненужного внимания со стороны ваших коллег - врачей. Ведь ваше пребывание в Горках должно как бы остаться незаметным для любопытных глаз. По этой причине ваше участие во врачебных консилиумах исключено. Да и простое общение с посторонними тоже нежелательно. Мы бы очень хотели сохранить максимальную секретность вашей миссии.
  - Не стоит беспокоиться на этот счёт, Анатолий Васильевич. В последние годы я неоднократно оказывал услуги щекотливого свойства и выработал собственную тактику "мягких шагов". Я умею подкрадываться бесшумно...
  - "Мягкие шаги" - задумчиво повторил собеседник Крамера-"Воланда". - Впечатляет. Что ж, тогда желаю удачи.
  Чуть помедлив, нарком всё же протянул собеседнику руку. Крамер осторожно пожал её.
  Уже сидя в машине по дороге в Москву нарком всё не мог отделаться от брезгливого ощущения, будто пожал руку прокажённому. Что-то во внешности этого Крамера, в его поведении вызывало в видном большевике омерзение. Вот только, что конкретно, - этого нарком просвещения понять не мог и всячески стыдил себя за это мещанское чувство: "Ну в самом же деле, разве можно так презирать человека только за несовершенную форму его носа ли губ?! Или глаза разного цвета. Это обывательская буржуазная психология - превыше всего ставить в человеке покрой его костюма и ухоженность бакенбардов. Вспомни, как современники описывали великого философа Гегеля: "длинные волосы, громада лба, тяжелейший взгляд исподлобья, мешки под глазами и угрюмые складки у рта". Чем не прирождённый злодей. А ведь великий мыслитель... Так же и этот Крамер, - знающий и умный человек и достоин всяческого уважения".
  Впрочем, все эти уговоры помогали мало. Как тонкая впечатлительная личность, а также один из самых высокообразованных и интеллигентных большевиков Луначарский не мог просто так игнорировать голос своего подсознания. Он должен был обязательно понять причину своей антипатии к человеку, чтобы продолжать с ним какие-либо отношения. И вскоре такое понимание пришло. Ночью ему приснился сон, как его недавний собеседник хлопочет вокруг сложной машины, по виду напоминающей гильотину, подливая, куда надо масло, подкручивая ослабевшую гайку. А в это время на скамье под зависшим тяжёлым ножом лежит приговорённый к смерти человек и терпеливо ждёт, пока механик наладит свою мрачную машину. Лица несчастного Анатолий Васильевич не видит. Его взору доступны только почему-то хорошо ему знакомые стоптанные подошвы старых ботинок, да многократно чиненые брюки. И тут приходит воспоминание, как однажды на Капри в 1909 году он даже отчитывал Ильича за то, что тот слишком по-спартански относиться к своему гардеробу, годами донашивая старую обувь и костюмы.
  Но вот палач всё закончил. Но прежде чем дёрнуть рычаг и опустить на шею беспомощного, зажатого в деревянном хомуте, друга автоматический топор он почему-то угодливо интересуется у него:
  - Анатолий Васильевич, прикажите начинать?
  
  Глава 398 "Почти маленькое чёрное платье"
   Под конвоем людей в чёрной униформе Антона Лирина вывели на улицу. Эта элегантная чёрная форма! Как же она чертовски хорошо смотрится даже не на самой идеальной фигуре! Особенно если вспомнить мешковатую, мышиного цвета форму прежней милиции. А этим конвойным форма явно шла. Придумана она известным дизайнером в качестве выгоднейшего крупного госзаказа (шутка ли переодеть два с половиной миллиона силовиков). Правда теперь талантливый кутюрье жестоко сражается с тяжелейшей онкологией. Может потому и настиг его рак мозга и почек сразу в тяжелейшей четвёртой стадии, что... а, впрочем, обвинять художника - последнее дело, ведь он живёт с заказов.
   Впрочем, дело конечно не в самой форме...просто нацизм умеет подкрадываться...
   При этом Лирину приходилось видеть в деле сотрудников в почти такой же форме (разве что усиленной "космическими доспехами"), какая была на его конвоирах, - ломающих демонстрантам плечи, удушающими приёмами нейтрализующих щуплых юнцов-студентов, бьющих тяжёлыми ботинками пожилых женщин в живот, - и в них ему узнавались другие крепкие молодчики в коричневых и чёрных рубашках, избивающих митинги социалистов, громящих витрины еврейских магазинов, у них были такие же злые, перекошенные от ненависти и злобы лица.
   Теперь "парни в чёрном" вели его самого, словно рецидивиста к поджидающему "воронку" с решётками на окнах. Следом за писателем один из полицейских нёс опечатанный системный блок его компьютера, другой огромный мешок с изъятыми рукописями и книгами.
  
  *
  
   Один из самых известных модельеров Хуго Босс в начале 1920-х начинал с пошива рабочей одежды. А десятилетием позже стал разработчиком знаменитой формы для гестапо и СС. На службу к нацистам Босс пришёл совсем не от хорошей жизни. Его мастерская практически разорилась из-за накрывшей Европу "великой депрессии". Оставшийся без работы кутюрье думал лишь о том, где найти платёжеспособного заказчика, чтобы свести концы с концами и что-то заплатить работникам. И вскоре модельеру улыбнулась редкая удача в лице идеального клиента - самого рейхсфюрера СС! Босс подрядился одеть его солдат в превосходную, элегантную чёрную форму.
   Только что разгромивший в ходе "ночи длинных ножей" своего главного конкурента за доверие фюрера Эрнста Рёма и его коричневорубашечников Гиммлер нуждался в эффектной униформе для своей гвардии, и пришёл в восторг от предложенных Боссом эскизов; и тут же сделал крупный заказ - для себя, своего штаба и десятков тысяч штурмовиков. Эту красоту придумали лучшие дизайнеры Босса Карл Дибич график Вальтер Хек. За основу была взята форма прусских гусаров 18 века - знаменитых "гусар смерти" с "мёртвой головой" на киверах. Форма делала даже невзрачных людей настолько сексуально привлекательными, что чуть ли не все мужчины Третьего рейха мечтали сменить гражданские костюмы на униформу чёрного ордена. Босс пошил для заказчика даже бальную форму, которая стала такой же сенсацией, как знаменитое "маленькое чёрное платье" Коко Шанель, придуманное примерно в эти же годы.
  
  Глава 399 "Мы - и они"
   По пути от дома к полицейскому "воронку" Лирина ожидало очередное откровение. При Крымове он уже не раз переживал инсайты и вот снова испытывал подобное. У большинства людей в родном дворе на лицах не было заметно и тени сочувствия. А ведь исторически узники всегда вызывали на Руси сочувствие, жалость. От декабристов до народовольцев и просто горемычных босяков-каторжников... многократно описанные классиками пирожки в дорогу, вздохи вслед, бедные, несчастные кандальники... Или сами присочиняли Гиляровский и Толстой? И вся русская литература на эту тему - сплошь фантазия да ложь? Писательские выдумки! А на самом деле этапникам и во времена Достоевского и Чехова летели вслед только злые насмешки, плевки, да комья грязи...
   Вот ведь его обычного человека, - про которого соседям более или менее известно, что он не вор и не убийца, - ведут фактически в кандалах, и максимум что он видит, - любопытство. Да, это переворачивало сознание... Человеческая природа раскрывалась Лирину в годы правления нынешнего президента в гораздо большей полноте, чем раньше. Он увидел, что человек оказывается не всегда стремится к добру, и не всегда стремится к свободе. Нравится же большинству, что Россию давно воспринимают как главное пугало из-за её постоянных демонстраций готовности "замочить пол мира в сортире". "Да, мы настоящие бандиты, и хорошо, что нас боятся!" - не раз слышал Лирин собственными ушами и от вполне адекватных людей...
   Даже казнокрадство становилось в порядке вещей. Вот люди всем миром собирали из налогов деньги на лечение больных детей, на пенсии старикам, на ремонт дорог и школ, а эти миллиарды спокойно спёрли и десять лет на них строят-перестраивают самый дорогой дворец в истории для царя, в котором он может и побывать решит раз или два, - и ничего, народ почти не возмущается. "Ему можно, на то он и царь", говорят. И что конституцию снова переписали, естественно, с одобрения народа, чтобы царю до самой кремлёвской стены жилось в собственное удовольствие - тоже для большинства естественно и правильно. А вот тех, кто пытается мутить воду - их в тюрьму! Потому что отщепенцы, против большинства прут.
   Потому что принадлежать к большинству - это очень понятное и приятное состояние. Ощущать себя частью могучей державы, которую все бояться - тоже сильнейший наркотик, эндорфинчики с природными опиатиками и эндогенными каннабинойдиками выделяются в мозгу от такой сопричастности, пусть и не к самой сильной, зато уж точно к самой опасной стае отморозков в лесу. Миллионы обворованных испытывают настоящий кайф от принадлежности к чему-то большому и чрезвычайно могучему, чего боятся все. У нас есть ядерное оружие и мы крутые, мы бандиты и пираты, и у нас никаких моральных ограничений! Естественно, что эта старая бабка Европа, уже и забывшая о своей колониальной молодости, трясётся и мочится в памперс от соседства с такими уркаганами... Да за такие кайфушки Пахану в Кремле запросто простятся и дворец, и изнасилование этой малопонятной девки конституции...
  
  *
  
   Тот, кто полагает, что наша страна, когда-то вогнавшая главный осиновый кол в самое поганое сердце германского фашизма, тем самым надёжно привита от заражения этой заразой, сильно шибается. К сожалению, нет на земле наций, имеющих стойкий иммунитет перед "коричневой чумой". Даже потомки жертв холокоста, граждане Израиля могут поддастся человеконенавистническому вирусу по отношению к окружающим их арабам.
   Гордящиеся своими достижениями на ниве свободы, демократии, мультикультурализма граждане соединённых Штатов тоже должны помнить о позорных страницах собственной истории, когда "недочеловеками" объявлялись индейцы, чернокожие, китайцы, мексиканцы, японцы и т.д. Так что те, кто полагают, что Холокост, - это всегда лишь про евреев, сильно ошибаются. По большому счёту между обществом и фашизмом существует очень тонкая перегородочка и расчеловечивание любой нации может случиться, в историческом смысле, - мгновенно.
  Животное в человеке неискоренимо, типичный обыватель с необыкновенной охотой сваливается в скотоподобное состояние, ведь потакать своим низменным инстинктам - агрессии, стайной солидарности очень кайфово. Человеческим единицам приятно собираться в заряженные сильными эмоциями человекомуравейники. Мы уже в соцсетях часто наблюдаем колыханье этого биопланктона, который с одинаковой лёгкостью сплачивается и ради доброго волонтёрских дела - какой-нибудь взаимовыручки, - и ради травли, гнобления, коллективной злой эйфории. Певицу таджикского происхождения Манижу затравили после того, как ее решили в 2021 году отправить на Евровидение от России. Откуда в людях столько злобы, удивляются некоторые. "Так эта "певичка" просто непохожа на нас, да ещё посмела выбрать песню с тексом о русском народе. Так за это "мигрантку" и "нацменку" нужно закидать отбросами! Пусть скажет спасибо, что её вживую ногами не бьют...". Таков общий лейтмотив комментариев в Сети. И это в России, гордящейся вроде как своей многонациональностью! А Манижа, не смотря на травлю, в итоге очень достойно представляла страну - сумела пробиться в полуфинал и заняла почётное 9-е место, доказав, что главное в артисте талант, а не цвет кожи и разрез глаз.
   Совесть? Её легко усыпить. Как показал опыт нацисткой Германии достаточно нескольких лет усиленного промывания мозгов пропагандой и подавляющее большинство населения искреннее поверят, что "евреи хуже крыс, а цыгане - это такой особый человекоподобный вид социальной инфекции". С таким же успехом в головы можно легко вбить, что вчерашние братья по союзному государству - украинцы, грузины, прибалты - нелюди, которых желательно истреблять при любой возможности. И уж тем более американцы!
  Эволюция, прогресс, высокие технологии, - всё это не играет особой роли в падении людей в нацизм. Тоталитарному режиму остаётся только выбрать на кого направить тёмную зоологическую ненависть толпы. В качестве объекта может быть выбрана любая социальная группа: мигранты или неспособные вовремя подстроиться под идеологический мейнстрим интеллектуалы, люди иных религиозных взглядов.
  Армянский геноцид, уничтожение народности тутси в Руанде или боснийских мусульман, югославских сербов, или дворян, или нэпманов, протестантов, или геев... Щелчок, отключение мозга - и вот уже массы правильно обработанных людей, вооружившись подручными средствами в виде палок, камней, верёвок, радостно бегут убивать каких-то других, неправильных. На тысячи счет в истории человечества шел часто, с Гитлером пошел на миллионы. Прогресс, знаете ли, новые технологии...
  И самое жуткое, что с назначенными во враги людьми это будут делать соседи. Не пришельцы, не какие-то специальные злодеи и даже не оккупанты... Это будут делать обычные люди, которым будет разрешено творить зло. Просто сменится норма, и готово дело. А обычный человек всегда встраивается в текущую общественную норму. Приятно быть из большинства, особенно, если тебя за это ещё и поощрят как-нибудь.
   Потом он или она будут пожимать плечами: все так делали, что я-то?... В Германии после 1933 года так было в "Хрустальную ночь" и в прочие дни, назначенные государством для погромов. Если местный еврей владел аптекой и даже если был уважаемым в районе семейным доктором, это всё равно не спасало его от чудовищного потрясения быть избитым теми, кому он помогал с лекарствами, чьих детей учил, лечил, спасал. Специальные головорезы-штурмовики обычно не вмешивались, лишь наблюдая с удовольствием, как местные сами мутузят своего "отщепенца". Так было в июне 1941 года в Риге и во Львове, так было в Баку в 1990-м.
   Потому если человек хочет оставаться человеком, надо держаться подальше от массового сознания. Заведи себе свой мозг - и думай сам. Сложно, да. Но гораздо безопаснее. Как минимум, в интеллектуальном отношении. И лучше выбросить телевизор, который превратился в машину для промывки мозгов.
  
  Глава 400 "Живой мертвец"
   После ранения Ленина эсеркой Каплан 30 августа 1918 года, Ильич какое-то время лечился в Кремле, всеми силами сопротивляясь отъезду в Горки.
  По Серпуховскому шоссе до деревни Горки всего верст 20-25, но, преодолев этот путь, Ленин фактически переехал из жизни в смерть. Неизвестно точно, в чей извращённый мозг впервые пришла идея начать делать из ещё живого вождя культовую мумию для новой коммунистической религии. Но постепенно среди большевистской элиты утвердилось понимание того, что для крепости коммунистической идеологии ей необходимы свои святые мощи - нетленный фараон, как символ вечности режима. И это тем более поразительно, ибо марксизм-ленинизм, как учение, считал своей философской базой материализм и научный атеизм, отрицающие загробное существование души, но, тем не менее, сразу же объявил Путина бессмертным, увековечив его мумию...
   В Древнем Египте жрецы нередко становились организаторами заговоров против своего владыки - фараона. Чаще всего это случалось с теми царями, которые сами приходили к власти в результате дворцовых интриг. Самозванцам редко удавалось принять спокойную смерть в собственной постели. В 70-е годы 20-го века археологи, работавшие в Долине Царей, расшифровали на стене одной из древних гробниц драматический текст, в котором повествуется о том, как группа заговорщиков и среди них несколько высокопоставленных жрецов сумела вероломно заразить правящего фараона страшной инфекцией, которую современные специалисты не вполне могут идентифицировать. Данная болезнь поражает нервную систему человека, постепенно превращая его в живой труп. На барельефе мучения несчастного правителя, которому предстояло заживо стать мумией, были изображены очень подробно...
  
  В Горках профессор Крамер-"Воланд" устроился с относительным комфортом. Питался Крамер в специальной комнате при кухне, когда там не было никого из посторонних. В эту же комнату на несколько минут приносились все блюда, приготовленные для главного жильца дачи.
   Под жильё и рабочую лабораторию Крамеру выделили половину добротной избы, расположенной в хозяйственной части бывшей купеческой усадьбы. Другую половину дома занимали кабинет начальника местной охраны и шифровальная комната. Такое соседство служило Крамеру дополнительной охраной от чужого любопытства.
   В свободные от работы часы Крамер уходил на берег близлежащего озера с этюдником на плече. Он знал, что совсем недавно по этим же тропинкам любил прогуливаться его пациент. Для Крамера это был человек гениальных способностей, выдающийся теоретик, придумавший великую идею по переустройству жизни сотен миллионов людей. Идею, которая должна была перевернуть весь мир и открыть новую эру в истории человечества. И вот этот великий мозг, великая организаторская воля, оказался неожиданно для себя в вынужденном бездействии, в изоляции. Словно в заточении, только стены его тюрьмы были невидимыми. Это логично исходило из его предыдущей жизни... В конечном итоге дело было не в болезни, и не в интригах бывших соратников. Просто Ленин решил побороться с самим Богом. Он придумал, как изменить этот мир по-своему, и дальше ему было абсолютно всё равно, какие средства понадобятся для этого. Гуляя по этим тропинкам он порой просил охранника поджечь муравейник и долго стоял, пристально наблюдая...
   Теперь бедняга был прикован к коляске, соображал туго и не мог сам выбирать маршрут для прогулок. Иногда Крамер даже сочувствовал этому человеку. Ещё недавно он мог запросто решать судьбы миллионов людей, а теперь не в состоянии даже настоять на прогулке по любимым местам.
   Доступ к пациенту господин Пауль Крамер имел практически неограниченный. В это время все врачи и сотрудники обслуги срочно покидали комнату или открытую веранду, на которой оставался только пациент в своём механическом инвалидном кресле (подарок английских рабочих).
  Единственными, с кем Крамеру приходилось считаться, - так это с присутствием родственников больного. Только когда никого из близких людей рядом с пациентом не было "Воланд" мог спокойно приблизиться к пациенту, ступая мягко и почти бесшумно, и тут же приступить к своим обязанностям. Обычно ему требовалось совсем немного времени, чтобы осмотреть своего подопечного и выполнить плановые процедуры. Всё необходимое у него всегда было под рукой, а дело своё Крамер знал крепко. Каждую неделю по его поручению сотрудник ГПУ составлял закодированный запрос, который по телеграфу оперативно отправлялся в Москву. Через несколько дней курьер ФСО на мотоциклетке доставлял запечатанный сургучом пакет с заказом, отдавая его под роспись начальнику охраны Петру Петровичу Пакалну, который в свою очередь передавал посылку Крамеру из рук в руки. Таким образом профессор получал необходимые ему готовые препараты из так называемого "специального кабинета". Эта спецлаборатория была образована при ГПУ два года назад по приказу Дзержинского и по личному указанию самого Владимира Ильича - для тайной борьбы с врагами советской власти.
   Непостижимо, но факт! Иностранный консультант являлся одновременно получателем ядов и одним из создателей самой секретной лаборатории ФСБ, где они производились! Фокус заключался в том, что многоликий, как само зло, заезжий профессор умел менять обличья и одновременно существовать в разных местах и эпохах! Так что в сущности ничего удивительного в том не было, что господин Крамер прекрасно разбирался в возможностях химиков ГПУ, - сам же научил их интересным рецептурам, которых у него за многие века скопилось немало. Одни лишь знаменитые яды из "коллекции Борджиа" чего стоили!
   Конечно же, Ленин и предположить не мог, что в будущем "специальный кабинет" будет готовить изощрённые снадобья для него самого. Причём это не будут вещества для быстрого отравления из чувства милосердия к немощному больному. Известно, что на каком-то этапе болезни Ленин, страшась паралича, сам просил Сталина дать ему быстродействующий яд. Просьба эта была демонстративно отвергнута Иосифом Виссарионовичем. Самоубийство "Великого мессии революции" никак не вписывалось в каноны будущей советской библии. А вот тайное изощрённое устранение под видом героического мученического восхождения - вполне отвечало интересам его апостолов.
   Из 100 000 имеющихся в природе веществ, подходящих для отравления человека, Крамер теоретически мог рассчитывать на получение любого необходимого ему компонента. Правда некоторых, особо редких ингредиентов, приходилось долго ждать, иногда месяцами. Требовалось добиться превращения пациента в безвольного зомби, но внешне до поры сохраняющего все признаки живого человека. Зато постепенно подопытный действительно терял способность к сопротивлению, и становился всё более подчинён воле своего "чёрного человека". В таком состоянии "живого мертвеца" ему предстояло прожить несколько месяцев, в течение которых Крамер должен был закончить все приготовления для совершения главных таинств. Такова уж участь владыки тоталитарного и языческого по духу государства, - что порой он бывает не волен распоряжаться даже собственным мёртвым телом.
  
  Глава 401 "Капсула времени"
   Пока ехали по Москве в полицейском воронке Антон Павлович Лирин пытался настроить себя таким образом, чтобы увидеть в происходящем с ним и позитивную сторону. Учёные давно твердят, что слишком спокойная жизнь тоже бывает вредна. Размеренное существование ведёт к раннему слабоумию. Дескать человек, словно лабораторная крыса, подстёгиваемая ударами тока, должен постоянно искать выход из лабиринта проблем. Тогда ум долго останется не замутнён маразмом и слабоумием на почве постоянной сытости и спокойствия.
   Парни-конвоиры словно прочитали его мысли и решили дополнительно потренировать арестанта: достали сигареты и начали наполнять тесный салон дымом, а на его просьбу хотя бы открыть форточки, заржали, будто услышали что-то очень смешное и нелепое. Что ж, и это ему тоже тренировка, напомнил себе арестант. Повод для осмысления разных теорий. Вот ведь некоторые интересные авторы, в том числе знаменитый астрофизик Стивен Хокинг, считают, что Бог Вселенную не создавал. Может, и не создавал. Может, ее создали падшие ангелы, чтобы реализовать свои комплексы. У любого отца, даже величайшего гения, может оказаться сынок-оболтус, никто ведь от этого не застрахован. Вот шкодник тырит тайком у папы-Бога некоторые его творения и забрасывает души, созданные Батей, в материальные миры, которые соорудил сам же - потехи ради поглядеть из садистского любопытства, как ажурные, нежнейшие изделия родителя будет плющить и выворачивать начнёт в материальном мире. Словно котят, которых играющие в исследователей дети сунули сначала в микроволновку, а затем в барабан стиральной машины, - полюбовавшись на то, что из этого выйдет, можно и приятелям рассказать.
   А задача святых учителей, - Иисуса, Будды - бедолаг вытаскивать и возвращать Богу. Но некоторые души сынок похоже упёр у папы ещё на стадии заготовок, вот с ними у Спасителей возникают проблемы... Лирин смотрел на дегенератов-попутчиков, которые тоже ведь божественные создания, просто недоделанные какие-то - такие вот "полуфабрикаты". Им было весело, они упиваются своей властью, а на досуге, наверное, хлещут пиво, размножаются, как жабы в пруду, а детям их потом отдуваться. И понимал Антон, что вот оно - наглядное пособие по учению о карме и каждый в этом мире заслуживает всего, что имеет... И всё же в его возрасте пора было научиться терпимо относится к человеческим порокам... хотя ой как это бывает непросто - терпеть и прощать...
   - Остановите машину мне надо выйти, - попросил задержанный.
  - Что такое? - с подозрением покосился рыжий старший наряда.
  - Мне по малой нужде, биотуалета я тут не наблюдаю, так что...
  - Потерпишь, через двадцать минут приедем, - небрежно попытался закрыть тему "гражданин начальник,", мол не велика птица.
  - Это вы за себя решайте, а я терпеть не могу, не в том уже, извините, возрасте, поэтому, если желаете, чтобы я прямо тут вам организовал, то пожалуйста, - Лирин приготовился расстегнуть ширинку.
   Рыжий крыл его матом, позабыв о всех прописанных в уставе о патрульно-постовой службе правилах обращения с задержанными. Этот ор начался с момента объявления "арестантом" ультиматума и не похоже было что он скоро закончится. У Антона Павловича кровь бросилась в голову перестал толком соображать. Это была его слабость: не переносил, когда на него орут. Зато какой это был мат! Такого изощрённо-художественного мата Лирин не слышал никогда. Это отчасти примиряло с потоком оскорблений в свой адрес. Хотелось запомнить хотя бы толику из неистощимого запаса этого "стража закона", или немедленно достать записную книжку и записать наиболее интересные обороты. Но тут они остановились. Рыжий вплотную приблизил к Лирину свою наглую образину с налитыми яростью глазами и, брызгая слюной, предупредил, что даёт на всё пять минут и ни секунды больше. Сам он побрезговал сопровождать арестанта, отправив с Лириным одного из подчинённых.
   Место было хорошо Антону знакомым, они совсем немного не доехали до знаменитого Ростокинского акведука. Он уверенно повёл за собой конвоира, который совсем не ориентировался. Спустились под мост к грязной протоке Яузы. Конвоир остановился за спиной, Лирин подошёл к самому ограждению, вынул из кармана руку с зажатой в ней флешкой, несколько секунд рассматривал напоследок на своей ладони миниатюрную вещицу, сделанную в форме прозрачной пластмассовой бутылочки. Затем с размаху зашвырнул в мутный поток. Теперь важнейшая улика со всеми содержащимися в ней файлами, подхваченная мутным потоком, вольётся в трубу под каменной набережной и где она окажется через час - одному лишь чёрту будет известно.
  - Что это было?! - запоздало ойкнул за спиной прозевавший "преступление" охранник.
  - "Капсула времени", мой друг, - задумчиво ответил писатель. - Бросок в вечность, дар потомкам, - и обернувшись к озадаченному конвоиру объяснил: - На тот случай, если мои книги ваш суд признает экстремистскими, постановит изъять и уничтожить. По нынешним временам ничего нельзя исключать...
   Конвоир струхнул, стал умолять не говорить никому, иначе его могут уволить.
  - Давай просто договоримся: я ничего не бросал, ты ничего не видел, - предложил Лирин к радости парня.
  
  *
  
   14 июня, 2021 года. Полиция и другие силовые структуры отныне могут получить неограниченный доступ к аккаунтам граждан в социальных сетях и мессенджерах, а также к серверным и облачным хранилищам - это следует из законопроекта, который находится на рассмотрении правительства. После того как документ будет принят, силовики смогут получать эти данные без санкции суда. С инициативой по расширению полномочий сотрудников МВД выступило Министерство цифрового развития. Ведомство считает необходимым закрепить в законе возможность проведения его сотрудниками нового вида оперативно-разыскного мероприятия - "исследование компьютерной информации". Под этим действием полицейские понимают доступ к голосовой информации, текстовым сообщениям, прочим изображениям, видео или иным сообщениям пользователей, независимо от средств их хранения, обработки и передачи. А также возможность своим постановлением приостанавливать оказание пользователям услуг связи.
  На сегодня российские спецслужбы уже имеют полномочия на получение доступа к личной переписке граждан в соцсетях либо иным данным гаджетов россиян, однако, в силу действующего пока законодательства, делаться это должно только с разрешения суда. И тогда в зависимости от полученного одобрения или отказа полученные данные либо могут быть использованы в качестве улик на суде, либо нет. Очевидно, что силовики были бы совсем не прочь обойтись без лишних формальностей.
   Таким образом попирается одно из основополагающих требований соблюдения прав человека, ибо без санкции суда получение любых сведений, содержащих тайну личной жизни граждан, - о звонках, переписке и прочей частной информации не соответствует требованиям ч. 2 ст. 23 Конституции РФ.
  В случае внесения разработанных поправок в закон "О связи" Интернет-провайдеры и прочие владельцы физических и облачных серверов будут обязаны по первому требованию полиции и ФСБ предоставлять интересующую спецслужбы информацию о любом гражданине РФ на основании просто вынесенного ими же постановления, а это позволит силовикам иметь неограниченные возможности по изучению всей личной информации, хранящейся на серверах, включая и переписку в соцсетях, чатах, мессенджерах и т. д.
   В условиях раскручивающегося маховика нового "большого террора" подобные юридические "анахронизмы", сильно замедляющие работы репрессивной машины, планомерно демонтируются. Царёвы опричники получают беспрецедентные полномочия, которые имелись в недавней истории у таких организаций как гестапо и НКВД.
  
  Глава 402 "Пропавший иностранный консультант"
   Полученное с утра известие о внезапном исчезновении швейцарского профессора неприятно удивило Николая Николаевича Крымова. Даже встревожило. А как же обещанные профессором Шварцхертцем остальные 9 ампул "Супермакса"? Нет, без них ему теперь никак не обойтись! Николай Крымов уже не мог представить себе будущего без доказавшего суперэффективность "допинга". Решительно не мог. Поэтому он знать ничего не желает, но пусть ему хоть из Преисподни достанут этого "чёрта швейцарского" с его препаратом!
  - С ума сошли? Не можете найти по моему распоряжению человека! В Москве!!! Да ещё иностранца, - речь главного начальника оставалась тихой и вкрадчивый, но было слышно, как на том конце телемоста мелко стучат зубы у главного чекиста.
  - Странное дело, - оправдывался директор Министерства Порядка Феликс Свинцов. - портье уверяет, что профессор никуда из гостиницы не выходил, номера он тоже не покидал - мы проверили по камерам видеонаблюдения.
  - А на ваших камерах из самого номера, - что видно?
  - Не успели их установить - после короткой драматической паузы честно признался Свинцов.
  - Как это не успели?!.. - Крымов понизил голос почти до шепота. - Человек приехал из-за рубежа - лечить президента! А вы до сих пор не удосужились выяснить всю его подноготную вплоть до интимной подробности анонирует ли он в душе и на каком боку предпочитает спать... Вы меня удивляете, Феликс Эдмундович...- вкрадчиво проговорил Крымов. - Даю вам сутки, доложите мне результат через 24 часа.
  
  Глава 403 "Kingmaker"
  Что чувствует человек, которого живьём затягивает болотная трясина? Не ощущал ли себя похожим образом Ленин, когда вопреки его воле в Горках меняли охрану, а затем в приказном порядке навязывали ему незнакомых врачей? Свидетельства очевидцев сходятся в одном. После того как из Горок были отозваны любимые Ильичём доктора: Владимир Обухов, Алексей Кожевников, очень компетентный немецкий специалист профессор Отфрид Ферстер, Владимир Бехтерев и другие, Ленин резко переменился к лечащему персоналу. Он стал очень подозрителен, часто отказывался принимать лекарства, постоянно вступал в словесные пикировки с людьми в белых халатах. К успокоениям и увещеваниям новых врачей больной стал относиться с большим скепсисом. Много раз он открыто признавался, что не доверяет навязанным ему светилам медицинской науки. "Они меня за дурака считают", - в полном отчаянии жаловался Владимир Ильич Крупской. И действительно некоторые приглашённые профессора выступали с весьма странными лечебными рекомендациями. Например, один очень маститый специалист из новой команды предложил обслуге...почаще играть с Лениным в шашки и...всегда ему проигрывать, чтобы поддерживать в пациенте иллюзию умственной силы.
   Все без исключения новые люди отныне направлялись в Горки только с личной санкции Сталина. Специально назначенные заговорщиками чекисты проводили с каждым человеком работу по его вербовке. Иностранцам платились сумасшедшие гонорары, свои тоже покупались деньгами и привилегиями, а некоторые принуждались к сотрудничеству страхом.
  Поэтому нет ничего удивительного в том, что вскоре Ленин стал испытывать глубокое отвращение почти ко всякому человеку в белом халате.
  Новое лечение быстро начало приносить свои результаты. Состояние пациента стремительно ухудшалось. Его железная воля и жажда жизни слабели буквально на глазах, словно принимаемые больным пилюли и вводимые в тело инъекции воздействовали на волевые центры его головного мозга. Но ещё какое-то недолгое время Ленин продолжал сохранять относительную ясность ума. Многим видевшим его в тот предсмертный период запомнились глаза Владимира Ильича. Это были глаза затравленного животного, который угодил лапой в капкан, и, будучи не в силах отгрызть себе конечность, покорно ждёт прихода охотников, порой начиная выть от боли, страха и жалости к самому себе. И он действительно выл! Сидя вечерами в кресле-каталке на веранде дома, наводя этими нечеловеческими рыданиями ужас на жителей окрестных сёл.
  Особенно жутко Ленину становилось при появлении незнакомого ему человека с неприятным пронзительным взглядом оловянных глаз и обязательным саквояжем в руках. Когда именно он появился в Горках, Ленин не помнил. Вначале этот человек был очень осторожен и старался лишний раз не попадаться пациенту на глаза. Но постепенно, по мере угасания волевых возможностей больного, незнакомец всё меньше стеснялся своей жертвы.
   Обычно при его появлении охрана, медицинские сёстры и обслуга сразу куда-то исчезали. Незнакомец неслышной походкой вплотную приближался к человеку в инвалидном кресле и, сняв непроницаемые очки, заглядывал ему прямо в зрачки, словно физиолог подопытной собаке. Потом делал инъекцию. Всегда молча, деловито, с невозмутимым выражением лица. Эти визиты особенно были страшны пленнику горкинской дачи, так как они напоминали Ленину приход нетерпеливого гробовщика к ещё не умершему больному. Человек ещё сражается со смертью, а с него, ещё живого, начинают снимать мерку для гроба. Этот зловещий персонаж даже внешне был похож на человека, связанного со смертью: всегда в чёрном костюме и такого же цвета перчатках и в шляпе-котелке.
  Ах, с каким удовольствием, теряющий волю больной приказал бы чекистам из своей прежней охраны нашпиговать револьверным свинцом этого двуногого ворона. Но в последнее время за Горкинского узника уже некому было вступиться. А потому, ещё недавно самый могущественный человек в стране был вынужден покорно сидеть и молча провожать испуганным взглядом, колдующего вокруг него жуткого человека. А после его ухода с тоской размышлять о собственном бессилии и о зловещем финале, который его вскорости ожидает. Возможно, для души великого кремлёвского грешника это было очистительное время запоздалого раскаяния за те страшные дела, что без оглядки на Господа творились им в последние годы жизни.
  
  Играя привычную для себя роль "делателя королей" "Мэтр", как обычно, действовал подкупом, обманом или ядом; ему часто приходилось вмешиваться в процессы престолонаследования, - это всегда было увлекательно - стоять за кулисами и решать, кто сядет на трон и будет по твоей указке решать судьбы мира. Коварный интриган, ловкий манипулятор - он не раз выстраивал сложные схемы, чтобы протолкнуть на престол приглянувшегося кандидата и отправить в королевский склеп непокорного. А это, в свою очередь, позволяло оказаться распорядителем несметных казённых средств и важных должностей. Оставалось лишь выбрать на кого стоит сделать ставку.
  В принципе Воланд ничего не имел против господина Ульянова, они могли бы даже поладить и заключить договор, во всяком случае клиент-безбожник не имел к этому явных противопоказаний, - его циничный холодный ум сумел бы оценить все выгоды их союза. Но между несостоявшимся присяжным поверенным и грузинским семинаристом, переквалифицировавшимся в грабители и убийцы, Мэтру больше приглянулся последний. Сталин был прирождённым интриганом, безжалостным и беспринципным, смыслом его жизни была власть и только власть, ради неё он легко мог закопать родную жену, детей, близких людей, целые народы! Этот горец был настоящая находка! С Лениным было сложнее - господин всё-таки где-то оставался идеалистом со своими принципами и взглядами на мироустройство, а значит, в любой момент мог взбунтоваться и выйти из-под контроля.
  
  Глава 404 "Бригада"
   Фактически под конвоем, словно рецидивиста, Антона Лирина ввели в здание полицай-комиссариата и усадили на стул возле стенки, перед дверью кабинета с табличкой "Следователь Кузькин Д. И.". Голос за дверью показался Антону знакомым. Ему даже почудилось, что голос принадлежит его другу Алексею Запальному. Конечно, этого не могло быть, ведь доподлинном известно, что друг сейчас в Берлинской клинике "Шарите" в состоянии комы. И всё же богатое писательское воображение мгновенно услужливо нарисовало Лирину, как ему велят ему войти. Вот дверь открывается, и он видит Алексея, сидящего на "арестантском" стуле перед столом местного мента. Сердце Антона начинает бешено колотиться.
  - Здравствуй, Алексей! - радостно бросается он к товарищу, будучи счастлив видеть его хоть и измождённым, но не теряющим своего знаменитого оптимизма. А главное - каким-то чудом живым! Запальный, бледный, похудевший, с запавшими, но по-прежнему полными света глазами Христа, радостно улыбнётся в ответ
  
  - Друг к другу не подходить, знаками не обмениваться, вопросы задавать и на вопросы отвечать только с моего разрешения! - отрывисто, по-конвойному, не спуская с обоих колючих глаз, остановит вызванных для очной ставки обвиняемых "гражданин начальник"...
  
  Антон улыбнулся привидевшейся ему в воображении мимолётной картинке, словно в самом деле повидался с родственной душой и получил бесценную моральную поддержку.
  
   А пока в ожидании вызова к следователю оставалось пялиться в экран закреплённой под потолком плазменной панели телевизора. Оттуда передавали очередное политическое ток-шоу с отчётливым пропагандистским душком... Речь, как обычно, шла о президенте, правительстве, и их мудрой "эффективной" государственной политике...
   Антон невольно улыбнулся. Парадокс: сидеть в полиции и смотреть очередную серию бесконечной телесаги про бригаду. За историю отечества это уже второй случай, когда верховную власть в России захватывают бандиты. В ⅩⅤII веке некогда могущественное государство тоже ведь переживало глубокий упадок, известный как "Смута". В мутной воде всеобщей коррупции и предательства самозванцу Гришке Отрепьеву, известному как Лжедмитрий, удалось заручиться поддержкой польских наёмников, навербовать казаков атамана Заруцкого (те были уж совсем натуральные уголовники) и захватить трон. И с семьёй предыдущего царя Бориса Годунова у нового претендента на трон, как водится, была достигнута договорённость - признание в обмен на гарантии. Правда, в отличие, от нынешнего самозванца, Гришка Отрепьев проявил вероломство. Ну что тут скажешь, не хватило парню врождённой ленинградской интеллигентности, благородного гэбисткого воспитания...
   Короновался царь Дмитрий "венцом Годунова", приняв его из рук патриарха Игнатия, бояре поднесли проходимцу скипетр и державу. Правда в отличие от нынешнего временщика продержался Гришка недолго. Потому что недооценил важность постоянной, всенарастающей пропагандисткой поддержки своего режима. Вместо того чтобы "крепить скрепы", олицетворять собой всё истинно русское православное и патриотическое, новый царь вызывал недовольство подданных свей неприкрытой тягой ко всему европейскому, демонстративным несоблюдением церковных постов, систематическим нарушением русских обычаев в поведении на людях и в быту, расположением к иностранцам. Раздражало народ то, что царь чем дальше, тем явственней насмехался над московскими обычаями, одевался в иноземное платье и будто нарочно дразнил бояр, приказывая подавать к столу телятину, которую русские не ели. Прибывшие с ним католики вели себя нагло. За то и поплатился.
   В начале ⅩⅩI столетия власть в стране снова захватила ОПГ. Однако "питерским" в отличие от "польских" удалось прочно укорениться. И это несмотря на то, что "питерские" всё время не стесняются прибегать к откровенно бандитским методам - рейдерским захватам и отжимам собственности, заказным убийствам, коррупционным схемам. Тем не менее уже 20 лет держат под контролем шестую часть суши. И всё благодаря удачной мимикрии под легитимную государственную власть. И роль грамотно организованной пропаганды здесь чуть ли не решающая. На это брошен беспрецедентно крупный кусок от бандитского "общака". Именно поэтому очередного "Лжедмитрия" до сих пор не растерзали в Кремле и не выстрелили его прахом в ту сторону, откуда он явился со своей "бригадой".
   Политические ток-шоу буквально заполонили телевидение, пропаганда льётся на народ буквально из всех щелей. Лирина всегда поражало, как много нашлось людей, готовых служить рожей, мозгами, голосом этой антинародной власти. Причём даже не силовиков, с ними-то как раз всё ясно. А журналистов, разного рода "политологов", заслуженных артистов, спортсменов. Целая армия пропагандосов! И тут у братков всё давно отработано до деталей. Стоит появится человеку, который может быть им полезен, его тут же подключают к кормушке и пускают в обработку. Если же человек им опасен - система начинала всячески его пинать, отравлять жизнь. Впрочем, иногда даже в их системе случались поразительные сбои...
  После короткого перерыва на рекламу ведущий ток-шоу Владимир Соловей неожиданно появился в эфире явно сильно не в себе, было заметно, что главный телепропагандист сильно пьян, на лбу у него губной помадой было написано матерное слово на букву Б. У одного из главных "кремлёвских соловьёв" неожиданно сдали нервы. Видать, даже проверенные сотрудники, настоящие чекисты стачиваются на такой работе. Телепрограмму тут же убрали из эфира и вместо второй части ток-шоу пустили незапланированный блок рекламы. Чем там дело кончилось Антон досмотреть не успел, ибо его вызвали в кабинет.
   Следователь своим видом и поведением доверия и симпатии к себе не вызвал с первой минуты: этакий извечный силовик-бюрократ - самая настоящая "национальная скрепа". За спиной сидящего за столом широкоплечего лобастого мужика стоял огромный железный сейф. Большой, тяжеловесный, кондовый ящик, вероятно, для хранения уголовных дел. Несгораемый шкаф был похож на своего хозяина, такой же бездушный, непрошибаемый человек-функция, мстительно хранящий в своих недрах губительные доносы и выводы.
   Следователь открыл железную створку, вытащил бумажный скоросшиватель с нарисованным чёрным маркером номером V-679. Раскрыв папку с делом, он окинул Антона Павловича цепким взглядом прищуренных бесцветных глаз и стал задавать свои холодные и скользкие вопросы, записывая ответы. Спорить с ним, что-то доказывать, пытаться переубедить, оказалось бесполезно, это стало понятно буквально через десять минут. Напрасно быстрый писательский ум попытался подобрать самые понятные и логически выверенные аргументы в свою защиту, все его доводы вязли в густом иле бюрократического сознания. Но самое неприятное, что следователь с пугающей дотошностью, в подчёркнуто нейтральной манере неумолимо затягивал его в это своё болото, опутывал липкой паутиной своих доводов, "замедлял", заставлял сбиваться и сомневаться в себе.
   Помимо прочего следователь подробно спрашивал Лирина о Алексее Запальном, о их отношениях, разговорах, переписке. Вот так привет от друга, который сейчас в Берлине борется со смертью в клинике Шарите! Значит и им тоже занимается человек-несгораемый шкаф. Ещё больше навредить пребывающему в коме Алексею было трудно, но Лирин старательно взвешивал каждое своё слово.
  Следователь спросил, известно ли Лирину что-то о самых ближайших планах команды Запального, и намекнул, что действительно ценной информацией писатель может избавить себя от дальнейших проблем с законом.
  Антон слышал, что Запальный впервые решил обнародовать серьёзный компромат на главного жулика в стране и снимает фильм о его тайном дворце под Геленджиком и этот фильм в случае окончания его съёмок и успешном размещении в сети может сработать как настоящая атомная бомба. Но сам Антон никогда ни единого фрагмента этого фильма не видел. Поэтому с чистой совестью ответил, что ничего такого ему не известно.
  По мере разговора Лирин испытывал возрастающее чувство тревоги, внутри всё больше росло недоверие к тому, что там пишет следователь. В какой-то момент писателю показалось, что он чувствует роковую связь между собственным ближайшим будущим и бумагой под поскрипывающим автоматическим пером в руке следователя. Лист протокола словно тоже умел чувствовать и потому знал, что на нём пишется, и урчал от предвкушения.
  "Бумага хочет крови", - прошептал Лирин, вспоминая, как ему студентом истфака выдавали на практике увесистые картонные папки: архивные дела несчастных жертв сталинских палачей.
  
  Глава 405 "Медвежий капкан"
   Неожиданно следователь вдруг ослабил хватку. Даже сделался как будто дружелюбнее к собеседнику, дал понять, что вообще-то не собирается на него давить. Просто работа у него такая, начальство велело вызвать Лирина и допросить. А ему самому такое поручение в тягость, ведь у него полно других дел, где настоящие преступники, а тут приходиться отнимать время у законопослушного гражданина, против своего желания доставлять ему неприятные эмоции. Но сейчас он его отпустит, ибо формальности соблюдены и разговор в целом закончен.
  Следователь поднялся из-за стола, присел на его краешек, улыбнулся, предложил сигарету или налить чайку, и - просто так, поговорить, для себя - спросил: ну, вот вы на самом деле думаете так, как писали в этом своем романе? Или вам и вправду Госдеп заплатил? У нас вот тут все уверены, что заплатил. И Антон просто так (раз уж такой почти приятельский разговор пошёл и через пару минут его отпустят) - ну, просто разговор же - ответил: да какой Госдеп, что за бред. Никто ему, естественно, ничего не платил. Антон даже засмеялся наивности следователя и его сослуживцев, чувствуя своё превосходство над ними: у него то за спиной магистратура по истории, и бакалавриат в области политологии, психологии, он много читает, в том числе серьёзные журналы, и точно знает, что ни с точки зрения логики, ни сточки зрения права в этом ответе вообще, вообще ничего нет. Потому что - ну какой Госдеп, бред сивый же. Он даже надеялся просветить этого дремучего следователя. Образумить. Или даже привлечь на свою сторону.
  Наконец следователь задал свой последний вопрос и предложил Антону поставить свою подпись на каждом из мелко исписанных листов. Глянув на его неразборчивые каракули, Антон обомлел. Он то говорил об очевидных вещах, но в протоколе про его отношение к не знающим чем себя занять молодым людям в парке и выброшенным в костёр книгам, чаёк и приятельский разговор не было ни слова, а были только лишь формулировки обвинения, которые оказались вывернуты так, что у Антона от удивления и ужаса глаза на затылок полезли.
   Лирин был поражён - как этот неотесанный тип напротив него за столом, что протокол пишет с кляксами и ошибками, так повернул дело и двумя-тремя вопросами про какие-то такие детали, которые, с точки зрения Антона, были ну вот совершенно третьестепенными, загнал Лирина в ловушку так быстро и просто, что сидишь только пот градом, и не знаешь, что делать. Потому что понимаешь - он поймал тебя. Он тебя поймал! На твоих же словах. Это же ведь ты сам только что и сказал. Тебе то казалось, что ты не сказал ничего особого, или просто озвучил общеизвестные факты, что небо синее, а вода мокрая, что и так всем известно со школы, а в протоколе оказались зафиксированы только лишь признания и формулировки обвинения. Ты думал, что ты достаточно умён и сумеешь себя отстоять. Ведь за тобой правда и ты вообще ни в чем не виноват, а оказалось элементарно оговорил себя, наболтал много лишнего и опасного. Потому что следователь обучен вести допрос, а ты - нет.
  Антон был в ужасе. Лишь теперь до него дошло, если тебя еще не пытают, не загоняют иголки под ногти, не бьют резиновой дубинкой по голове и почкам, то это ещё ничего не означает. В этом учреждении в любом случае надо держаться при аресте железного правила. Стального. Титанового. Не давать. Никаких. Показаний. Никаких. Ни одного. Ни слова. Ни фамилии. Потому что дело на восемьдесят процентов будет состоять из того, что скажете ты сам. Ты - главный, и зачастую единственный источник уголовного дела, свой главный свидетель и свой же могильщик.
   Осознав это Лирин наотрез отказался подписывать что либо, и никакие уговоры на него больше не действовали. Следователя это взбесило, и он перестал выглядеть нейтральным:
  - Имейте в виду, гражданин Лирин, в ходе доследственной проверки прокуратура уже потратила 430 тысяч рублей на экспертизу вашего "Майн кампф", только профессору из литературного института заплатили 150 тысяч, - наверное таким образом следователь хотел дать понять, что напрасно подозреваемый надеется своими увёртками выскользнуть из сетей, в которых уже основательно запутался.
   Антону действительно стало ещё более не по себе, такое неравенство между обвинением и защитой обещало предсказуемый результат: государство против него денег не жалело, а он на что мог рассчитывать?
  - Разве у меня нет права не свидетельствовать против себя? - словно за соломинку попытался ухватиться Лирин. - Пусть мне назначат адвоката.
  - Вы ещё не поняли с чем столкнулись, - следователь откинулся на спинку стула и пристально уставился на писателя: - Вы должно быть мните себя крупной фигурой, а вы просто пешка, которую ничего не стоит смахнуть с доски.
  - Вы нарушаете мои гражданские права, разговаривая со мной в таком тоне, - как-то вяло произнёс писатель, ибо понимал бессмысленность своих слов.
  -И? - ухмыльнулся следователь
  - Я буду жаловаться прокурору.
  - Валяйте, - кажется хозяина кабинета трепыханья жертвы забавляли. - Вы проигнорировали мою повестку и пришлось за вами послать наряд, то есть не я, - а вы проявили неуважение к закону, - напомнил негодяй. - Что касается вашего нежелания сотрудничать со следствием... то я могу, для начала, поставить вопрос, чтобы вам дали пятнадцать суток - за сопротивление сотрудникам полиции. Вы же применили грубую силу по отношению к работникам полиции, когда вас вежливо попросили проехать с ними?
   По спине Антона пробежал озноб, он в ловушке! А негодяй напротив привычно раскидывал свой невод:
  - Мне кажется надо послать вас сделать принудительный анализ на наркотики. Потому что у таких как вы...всегда в крови или моче что-то находится...
   Хуже всего было молчать в ответ, показывая, что напуган и морально подавлен. Старый принцип советской репрессивной системы безотказно работал и при нынешнем Крымовском режиме: как только человек начинает бояться палача, тот немедленно начинает растирать жертву в порошок.
   Главное - не выглядеть жертвой! Тогда остаётся какой-то шанс. Лирин заставил себя взглянуть в наглые глаза опричника и заговорить:
  - Я полагал, что, ни смотря ни на что, продолжаю жить в России, идущей по цивилизованному пути. И удивлён, что занятие литературой, честное изложение своего отношения к окружающей действительности, теперь являются основанием для возбуждения уголовного дела и лишения человека свободы. Что ж, я отвечу вам цитатой из Ивана Бунина из его Нобелевской речи за 1933 год, хотя вы, вероятно, не знакомы с его творчеством и вряд ли даже слышали о таком писателе. И всё же вот вам его слова: "Есть нечто незыблемое, всех нас объединяющее: свобода мысли и совести, то, чему мы обязаны цивилизации. Для писателя это свобода необходима особенно...".
   Только следователь был слишком толстокож, на лице его не дрогнул ни единый мускул, ничто не поменялось в выражении оловянных глазах. Настоящий человек своей системы, он явно привык по жизни играть в американский футбол, тогда как наивный философ пытается с ним по правилам шахмат. Как говориться "против лома нет приёма!". И всё же добро должно быть с кулаками. А потому не станет Антон ничего подмахивать по приказу следователя, а без его подписи на каждой странице их грубой гебистко-полицейской фальшивке - пять копеек цена.
  Антон даже сжал кулаки и со всей накопившейся яростью чётко произнёс:
  - Вот вам моя позиция: пока ещё конституция даёт мне право не свидетельствовать против себя, я им воспользуюсь, согласно 51-й статье. А бросите меня в камеру - объявлю голодовку. На этом я прекращаю разговор и требую прокурора!
  - Пожалуйста, - удивительно спокойно принял его требование следователь, поднял трубку телефона, набрал номер и сказал кому-то:
  - Зайдите пожалуйста.
   Антон насторожился. Будто почувствовал на себе инородное, оценивающее прикосновение, чей-то недобрый взгляд. Будто за ним уже давно наблюдают откуда-то, а он только теперь это заметил. Не прошло и трёх минут, как в кабинет вошёл мужчина. Лицо его было скрыто за медицинской маской и дымчатыми очками. Подтянутую фигуру ладно облегал мундир-френч какого-то старомодного образца, воротник стоечка, золотые эполеты с двумя звёздочками - в этой форме прокурорский чиновник выглядел современником Вышинского и Ульриха. Вместо облегчения и надежды Лирин поймал себя на растерянности и разочаровании. Нет, не случайно у них вернулась мода на то время! Не верил Антон в такие случайности. Кто-то наверху объявил по заинтересованным ведомствам, что "снова можно, не стесняйтесь". Поэтому в России давно снимают героические фильмы про "палачей НКВД", устанавливают мемориальные доски с их именами. Все дело в том, что наследники тех самых палачей НКВД сегодня оказались у власти. Причём наследники эти не только идеологические, но иногда и биологические.
  
  *
  
   Ноябрь 2021 года. Генеральная прокуратура Российской федерации начала процедуру ликвидации общества сохранения памяти о жертвах политических репрессий "Международного Мемориала".
  Мол, сотрудники "Мемориала" не ставили перед каждой публикации присвоенное им властями клеймо "иностранный агент".
   За это одну из главных правозащитных организаций в стране хотят уничтожить.
   Ее хотят уничтожить наследники сталинских палачей, чьи преступления "Мемориал" не дает забыть. Причём это не метафора, а буквально, факт.
   Газета "Комсомольская правда" утверждает, что потомки сотрудников НКВД обратились с открытым письмом к президенту Путину и в генеральную прокуратуру. Потомки чекистов, работавших в годы "Большого террора", просят закрыть доступ к базе данных "Мемориала", в которой поимённо опубликованы имена и фамилии палачей и их жертв.
  
  *
  (Людмила Петрушевская русский прозаик и поэтесса, драматург, сценарист, переводчица, исполнительница разных музыкальных направлений)
   "У меня сейчас отбирают "Мемориал", память об осужденных и расстрелянных, о брошенных под грузовик и умерших голодной смертью, о замороженных на каторжных этапах по пути от лагеря к лагерю, о замученных пытками на Лубянке и на Колыме, о забитых недавно на улицах, в вагонзаках и в мили-полиции. Об отравленных и снова расстрелянных. О сидящих в заключении по сфабрикованным, фальшивым делам. О тысячах таких заключенных, опасных для властей.
  Пусть на меня снова заводят дело об оскорблении президента.
  Я отказываюсь от звания лауреата Государственной премии. Потому что мне вручал значок, коробку и букет президент путин. За пьесу, посвященную тем, кто не вернулся из лагерей. За память о них.
  Он не знал, за что мне дают звание лауреата Госпремии, он не читал мою пьесу "Московский хор" и, хоть я его пригласила, не пришел в Театр Европы на спектакль (как приходил Горбачев с женой, и зал МХАТа стоя вместе со своим Президентом - пятнадцать минут аплодировал стоявшим на сцене людям и великому Олегу Ефремову).
  Просто так путин протянул мне свидетельство, коробку со значком и букет.
  Память - страшная, оказывается, для нынешних руководителей вещь, для путина, раз Ее запрещают. Мемориал.
  Ну и меня и моих детей запретят. Их дела, их тексты. Мои книги и спектакли.
  Но Память!".
  
  *
  
   Беда современной России, что не была проделана работа, аналогичная той, которую пришлось осуществить немцам в процессе денацификации, когда тысячи активных нацистов и их пособников были осуждены за свои преступления, либо личные дела их обнародованы и им была дана исчерпывающая юридическая и нравственная оценка. У нас же палачи в голубых фуражках улизнули от ответственности. Сегодня упыри выбрались из могил, вытащили осиновые колья и консультируют действующих коллег.
  
  
  Глава 406 "Храм"
  В последние месяцы жизни врачи, лечившие Ленина, были похожи скорее на растерянных студентов, чем на мэтров мировой медицины. Многочисленные консилиумы больше запутывали, чем проясняли дело. Ленину было последовательно поставлено три неверных диагноза, в соответствии с которыми его лечили от неврастении (переутомления), хронического отравления свинцом и остатками ядовитой начинки пуль, а также от сифилитического воспаления. Болезнь протекала столь необычно, что наркому здравоохранения Семашко приходилось использовать всю гибкость своего ума, чтобы постоянно придумывать для прессы более-менее вразумительные диагнозы.
  А между тем отрывочные сведения, каким-то чудом сохранившиеся в советских и зарубежных архивах, косвенным образом указывают на то, что не один из официальных диагнозов не выдерживает серьёзной критики. Похожей фальшивкой выглядит и акт вскрытия трупа Владимира Ульянова.
   Кстати, вскрытие это проводилось в неподготовленных условиях и в большой спешке на обычных столах, составленных вместе и накрытых клеёнкой. Такая торопливость в отношении столь важного человека многих наводила на большие подозрения. Кроме этого, известно, что вскоре после смерти Ленина, из истории его болезни исчезли многие листы. И подобных подозрительных фактов можно найти множество в истории последних месяцев жизни вождя революции.
   Но вернёмся к акту вскрытия и обратим внимание на несколько наиболее показательных строк из него:
  "Основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов головного мозга на почве преждевременного их изнашивания...".
  Иными словами, официально было решено считать Ленина умершим от банального переутомления. Смешной диагноз для политика, покидающего сцену в тот самый момент, когда его противостояние с частью бывших единомышленников по революции и гражданской войне, приобрело особенно ожесточённый характер. В криминалистике принято устанавливать круг подозреваемых по принципу "кому это было выгодно". Так вот, в начале двадцатых годов Председатель совета народных комиссаров Ульянов-Ленин, фактически свернувший дело продолжения мировой революции и позорно согласившийся на капитулянтский откат в капитализм в рамках Новой экономической политики (НЭП), стал неугоден большинству своих ближайших соратников. Многие видные партийцы не могли простить ему Брестского мира с немцами. И если на уровне рядовых коммунистов вождя по-прежнему считали живым богом, то в рядах новой советской элиты росло недовольство новым курсом.
   Диагноз "переутомление" был самой безопасной и подходящей причиной для официального некролога: "любимый вождь и учитель скончался от последствий длительной работы в подполье, скитаний по эмиграциям, напряжённой работы в дни революции и гражданской войны". В этой связи можно вспомнить, что во время одного из дворцовых переворотов восемнадцатого века, задушенного мятежниками из числа гвардейских офицеров императора Павла, официально объявили то ли скончавшимся от апоплексического удара, то ли от разыгравшегося геморроя. "Переутомление" же звучит ещё более подходяще для такого случая и гораздо более благородно, чем смерть от последствий геморроидального кровотечения.
   А между тем сохранились свидетельства, говорящие в пользу другой версии смерти главного большевика. Например, ненадолго прорвавшийся в Горки немецкий терапевт Георг Клемперер явно усмотрел в состоянии больного симптомы, указывающие на умышленное отравление его организма. Пациента горкинской дачи явно прикармливали ядом. Вначале Клемперер в одном из своих интервью немецкому журналисту открыто упомянул о своих подозрениях. Но по непонятным причинам вскоре он переменил своё мнение.
   А вот что писала Крупская старшей дочери Инессы Арманд, работавшей в торгпредстве РСФСР в Германии:
  "Доктора вроде обнадёживают, что Володя может выздороветь, но при этом делают оговорку, что с уверенностью ничего не могут сказать. Тому же, что происходит сейчас, нет названия. Все выражают сочувствие, но чего-то боятся. Вокруг меня и Володи словно образовалась пустота. Но хуже всего, то, что происходит с ним. От энергичного ясного ума осталось только воспоминание. Прежнего Володи больше нет. Живу только тем, что по утрам он иногда кажется узнаёт меня. Я вижу это по его глазам. В эти минуты он бывает мне рад, берет мою руку, и мы молчим, без слов понимая друг друга...".
   Христианство всегда весьма сдержанно относилось к погребальному культу. Если речь шла не о святых мощах скромные мавзолеи-усыпальницы "дворянских гнёзд" предназначались только для членов одной семьи. Массовое же поклонение останкам светских властителей не было принято в европейской культуре. Большевики сознательно игнорировали эту традицию. Ещё живой Ленин уже был приговорён ближайшими соратниками к участи главного святого новой религии. Архивные документы это подтверждают. Как известно, Ленин скончался в январе 1924 года. А приготовления к этому событию начались за несколько месяцев до смерти вождя. Кстати, в этот период пациент явно шёл на поправку и это тоже документально подтверждают по-военному чёткие доклады сотрудников охраны горкинской дачи. Один такой удивительный рапорт, принадлежащий начальнику местной службы безопасности ГПУ, сделан буквально за считанные часы до смерти Ленина.
  
   Строго секретно
  
  Начальнику специального отделения при Коллегии ОГПУ А. Я. Беленькому (лично в руки) от начальника специальной охраны П. П. Пакална.
  
  "Доношу, что состояние здоровья Владимира Ильича стабильно хорошее. Временами он даже узнаёт окружающих и что-то пытается им сказать. С 10 часов 45 минут утра до 12 часов 40 минут дня Владимир Ильич в сопровождении сестры и лечащего врача ездил кататься на лошадях, настроение было хорошее, чувствовал себя великолепно...".
  
   16 часов 30 минут. 20 января 1924 года. Горки.
  
   В это время траурный поезд специального назначения уже медленно вытягивался с территории железнодорожного вокзала "Москва-Павелецкая". По снежным заносам до ближайшей к Горкам станции "Герасимово" ему предстояло идти более четырнадцати часов. Более того, личный наблюдатель заговорщиков Бухарин уже тоже автомобилем выехал из Москвы, чтобы, как бы случайно засвидетельствовать финал. Вот, как он об этом, что называется, "по горячим следам", будет рассказывать в интервью корреспонденту главной партийной газеты: "Я вбежал в комнату Ильича, заставленную лекарствами, полную докторов, - Ильич делал последний вздох и умер практически на моих руках..."
  ("Правда", статья "Память Ленина", 21 января 1924 года.)
  
  Зная о жёстком запрете, наложенном Сталиным на все посещения Ленина, трудно поверить в случайность "своевременного" появления на месте событий такого тёртого старого конспиратора, каким являлся Николай Иванович Бухарин.
  
   Впрочем, стоит вернуться на несколько месяцев назад. Находящийся в Горках Ленин идёт на поправку и полон профессиональных планов. А в это время, всего через два дня после состоявшегося 16 октября 1923 года секретного совещания по вопросу организации будущих похорон "большевика номер один", была образована особая комиссия при Президиуме ЦИК СССР под руководством Дзержинского. Вот персональное задание, направленное архитектору Алексею Щусеву - признанному мэтру, автору многих заметных построек в столице.
  
   Строго секретно
  
  В секретариат ВСНХ, Комитет государственных учреждений. Лично товарищу А.В. Щусеву.
  
   Предлагаем вам в течение десяти суток, начиная с настоящего дня, разработать несколько вариантов специального склепа у Кремлёвской стены. А именно склеп временной конструкции с последующей возможностью его замены на новое постоянное здание. Вопрос о финансировании проектных работ возложен персонально на Наркома финансов.
  
   Председатель ЦИК Калинин, Нарком Внутренних Дел и Нарком Путей Сообщения Феликс Дзержинский 19 октября 1923 года".
  
   А между тем, давно заряженная организационная машина уже крутилась без пробуксовок, стремительно набирая обороты. Спешно созванное совещание по организации похорон ещё не успело закончить свою работу, а посмертная маска с лица покойника уже была снята. Патологоанатом А.И. Абрикосов приступает к бальзамированию тела вождя с такой поспешностью, словно долгие месяцы только этого и ждал. 22 февраля 1924 года Комиссия по устройству временного Мавзолея объявляет конкурс на проект мавзолея и саркофага. Но претендентов мало, так как в архитекторской среде быстро распространились слухи, что выгодный заказ уже отдан, кому следует.
   Впрочем, только архитекторскими знаниями в таком особенном деле было не обойтись. Место под будущий пантеон было выбрано человеком, явно являющимся носителем глубоких магических знаний. Мавзолей расположен точно в географическом центре Москвы, как известно имеющей концентрическую форму, поэтому весь город выступает в качестве отражателя потоков оккультной энергии, излучаемой большевистским храмом. Этот же тайный специалист руководил организацией внутреннего убранства гробницы, решая, где и как должны располагаться особые энергетические зеркала, каким должно быть освещение, температура, влажность траурного зала. Именно этот тайный персонаж и принял на себя обязанности главного жреца нового храма.
   Сталин лично посетил временный мавзолей. Профессор Крамер устроил для вождя небольшую экскурсию. Охрана Сталина осталась снаружи, внутри они оказались вдвоём - вождь и скромный иностранный консультант. Здесь было темновато, ибо постоянное освещение ещё не наладили, горела только одна тусклая лампочка, в тёмных углах Сталину несколько раз мерещилось прикосновение перепончатого крыла.
   В успехе задуманного им тайного плана Воланд почти не сомневался. Человек, у которого на фуражке поблёскивает пентаграмма, знак Сатаны, уже наполовину принадлежит ему. Правда, именно Сталин настаивал похоронить Ленина как... Христа. Коба, учившийся в юности на священника, объяснял такое предложение тем, что Иисус - это мечта всех угнетенных о личности, которая придет однажды, чтобы освободить людей от рабства и каждому униженному и оскорбленному даст возможность стать полноправным человеком. И вот она пришла - в лице Ленина.
   А ещё поговаривали, будто в последние дни Сталин, словно мучимый совестью, повесил у себя в кабинете портрет Ленина, зажёг перед ним лампадку и усердно молится божеству. Особенно издевался над таким поведением тёмного горца Троцкий, называя Сталина "полуатеистом-полубольшевиком".
   Именно на вторую половинку его личности Воланд-Крамер и собирался поймать нужную ему душу. Для этого у него имелось особое "ловчее" астральное зеркало, очень хитро гнутое, способное буквально вытащить из тела самую ценную часть души.
   В мавзолее всё шло по плану. У Сталина не было причин не доверять иностранному профессору. Заграничный консультант уже показал влиятельному большевику насколько эффективной может быть "токсичная" политика - живой Ленин больше не стоял между Сталиным и вожделенной властью. И сегодня иностранец снова заслужил сдержанную похвалу нового вождя. А вот поймать его на излишней доверчивости Воланду никак не удавалось.
   Напрасно он по ходу дела попытался взять у Сталина подпись под каким-то документом, вождь решительно отказал. Крамера это неприятно поразило. Личность его визави оказалась гораздо, гораздо сложнее устроена, чем он ожидал. А ведь профессор хорошо подготовился...
   За несколько часов до их встречи со Сталиным Воланд посетил лавку торговца-нэпмана на Тверской. Правда, пришлось подождать пока зашедшая на пять минут раньше какая-то богатая дама сделает покупку. Симпатичная пышнотелая москвичка лет 27-ми, что называется "кровь с молоком", придирчиво выбирала фрукты и мясо и кокетливо поглядывала на скромно ожидающего своей очереди элегантного мужчину в добротном заграничном костюме, которого ожидал персональный "Роллс-ройс" (что для Москвы 1920-х выглядело запредельным шиком). Хозяин лавки отпустил даме всего самого отборного, и свежего, и пока его приказчик запаковывал покупку, лавочник выразил готовность обслужить мужчину. Крамер обратился к нему с очень необычной просьбой:
  - А мне, будьте любезны, самые тухлые помидоры, гнилую картошку и максимально испорченный лук - мои клиенты, как мухи, это любят. И отпустите мне гнилого мясца, если у вас есть. Я был бы также весьма признателен, если у вас в подсобке случайно найдётся парочка дохлых крыс, я готов заплатить за каждую тушку по гривеннику.
   У женщины округлились глаза, пышущая здоровьем москвичка мгновенно побледнела, потом позеленела, её чуть не стошнило, закрыв рот платком, покупательница выскочила вон из лавки, провожаемая ироничным взглядом иностранца.
   Мэтр всегда в таких случаях заранее готовил на нужного человека энергетический капкан, чтобы жертве затруднительно было выскользнуть. Для этого Крамер незаметно разложил вокруг выстроенного мавзолея кульки с принесённой с собой тухлятиной, вложив в каждый по новенькому золотому рублю советской чеканки - на запах гнили, экскрементов и золота (у дьявольского металла тоже имелся свой "запах") охотно слетается всякая энергетическая нечисть. Золото и мертвечина - идеальное сочетание. Как и золото и революция. Ибо у организаторов любой революции на деле лишь один холодный расчёт.
   Уж он то лучше всех знает, что на уме у всех этих якобинцев-большевиков - кинуть в топку затеянного социального пожара миллионы жизней ради получения максимальной власти, богатства, славы. Разруха, голод, крушение судеб, бесчисленное количество сирот и калек. Зато, если всё выгорит, ваше доселе никому не известное лицо украсит собой сотни тысяч газетных первых полос, о вас напишут бесчисленное количество научных томов, вас назовут величайшим гением человечества. И ещё у вас где-нибудь в офисе лондонского, нью-йоркского и цюрихского банка зазвенят тугие мешочки с дьявольским металлом...
   И как последний штрих Крамер незаметно начертал мелом по стенам мавзолея особые кабалистические символы, чтобы приманить души неприкаянных мытарей - самоубийц, душегубцев, садистов. Упыри и вампиры помогут ему удержать нужного человека рядом и одновременно подорвут его волю, лишив энергетической подпитки.
   Но главное, что сама форма спроектированного им коммунистического мавзолея, повторяющего архитектуру Вавилонской башни (внутри которой жрецы-халдеи хранили особым образом законсервированные мёртвые головы), являлась сооружением оккультным.
   И когда Сталин неожиданно отказался играть по его правилам, "гид" подвёл генсека к какому-то секретному зеркалу. Сталин взглянул на своё отражение и на несколько минут оцепенел... Из мавзолея он вышел бледный, растерянный, сам на себя не был похожий...
  
  Глава 407 "Всегда можете застрелиться"
   Весь коллектив сотрудников, принимавших участие в сохранении тела Ленина, удостоился высших советских орденов и денежных премий. Так двое главных официальных бальзамировщиков - Воробьёв и Збарский получили по ордену Ленина, и по 40 000 червонцев, а также высшие научные звания и т.д.
   Фамилия "Крамер" в газетных публикациях, посвящённых открытию мавзолея для массового посещения, не упоминалась. Но Воланда тоже не обошли с наградами. Сталин лично прикрепил к лацкану его пиджака новенький орден с изображением того, с кем Крамеру пришлось хорошенько повозиться в последние месяцы. В довесок к обещанной сумме консультант также получил ещё существенную премию. А вот из страны его выпускать не спешили, вежливо просили побыть ещё некоторое время в качестве консультанта.
   Вместо гостиничного номера дорогому гостю предложили переселиться в "Дом на набережной". Квартира была роскошной, площадью 170 квадратных метров, оборудованная по высшим западным стандартам - с большой ванной комнатой, горячей и холодной водой, мусоропроводом, телефоном и тому подобными прелестями цивилизации.
   Причём Крамера заранее предупредили, чтобы он ни о чём не заботился, ибо его будущее жильё уже обставлено превосходной мебелью, изготовленной из лучших материалов, таких, как кедр, морёный дуб, натуральная высококачественная кожа. Прислуга в квартире, мол, тоже имеется, так что учёному не придётся занимать свою голову бытовыми мелочами. Ему так же подарили дачу в Переделкино; "навечно" оставили служебный автомобиль с личным шофёром.
   Все эти блага, сыплющиеся на него, словно из рога изобилия, могли создать благодушный настрой у кого угодно, но Мэтр иллюзий не питал. Стоя у окна своей новой элитной квартиры, он задумчивым взглядом обозревал окружающие барачные трущобы, и думал о том, что в этой стране ещё долго будут царить самые мрачные средневековые нравы. Новая элита слишком быстро научилась на зависть нищему народу строить дворцы-замки для себя и своих приближённых. Теперь красным герцогам и баронам предстоит окорачивать страхом неизбежную зависть нищей толпы... Впрочем, новой советской аристократии тоже не позавидуешь, ибо любой узурпатор прежде всего опасается заговоров своих приближённых.
   Однажды на приёме в Кремле к Крамеру подошёл сам Сталин в окружении свиты из таких же безликих френчей. По знаку его руки иностранному профессору вручили коробку орехового дерева, в которой находился изящный пистолет системы "Браунинг" бельгийского производства. В гладко отполированную рукоять оружия была инкрустирована чуть уменьшенная копия такого же ордена Ленина, что красовался на лацкане пиджака награждённого.
  - Мы благодарны вам, товарищ Крамер, за то, что вы сделали для нашей партии и народа, - с сильным грузинским акцентом, неторопливо и с вескими ударениями на ключевых словах произнёс Сталин. - Теперь вы для нас особо важная фигура. Правда и для врагов вы теперь тоже - особо важная мишень. Но вы не беспокойтесь, товарищ Крамер. Наши чекисты вас в обиду не дадут. А если всё же проморгают покушение, - мы с них головы снимем. - Тут Сталин задумался на некоторое время и после паузы добавил: - Кстати, товарищ Крамер, вы всегда сможете застрелиться из этого пистолета, чтобы не оказаться в плену у врагов. Если в висок, то с одного выстрела можно себе мозг выбить. А можно дуло в рот, чтобы наверняка...
   Вокруг стало тихо-тихо. Воланд понял, что напрасно рассчитывал приручить опасного зверя так быстро. Из охотника он сам превратился в добычу. Весь мир для него сузился до жёлтых тигриных глаз, внимательно наблюдающих за его реакцией на сказанное. Пауза затягивалась. И тут неожиданно Сталин начал смеяться. - Только мы вам этого сделать не позволим. Даже если вы и захотите, чтобы не попасть в руки троцкистских недобитков. Вы для нас слишком ценный человек, товарищ Крамер, - "успокоил" его вождь.
   Сопровождающие генсека товарищи поспешно заулыбались, некоторые даже позволили себе деликатные смешочки в такт "Хозяину". Только Крамер видел по глазам этих людей, что от грубоватой шуточки вождя у них самих по телу пробежали мурашки сладковатого ужаса: "Слава богу, не со мною так сбалагурили", - подумали они.
   Тогда он понял, что пора драпать. Через три дня отправившись на прогулку вдоль набережной Москвы-реки профессор исчез. Встревоженная домработница сообщила в милицию, на парапете набережной нашли аккуратно сложенный костюм иностранца, его ботинки и предсмертную записку, в которой консультант всё валил на замучавшую его депрессию из-за скрытой онкологии, медленно пожираюшей метастазами его изнутри. Искали тело очень тщательно: водолазы обшарили всё дно в том месте и ниже по течению; одновременно ГПУ отработала все знакомства иностранца, но так ничего и не нашли.
  
  
  Глава 408 "Вышинский"
   "Низкого роста, плотно сбитый, благоухающая красивая проседь, почти слившаяся с мундиром мышиного цвета и погонами цвета надраенной стали. В конце сороковых годов прошлого века этот странный наряд казался верхом вкуса и элегантности. Щеточка тонких усов, очки в изящной оправе, за стеклами цепкий, колючий, пронзающий взгляд. Чуть прищуренные глаза, тоже стальные", так описывают внешность знаменитого Генерального прокурора СССР Андрея Вышинского, представлявшего обвинение на самых крупных процессах времён сталинского большого террора,
   Андрей Вышинский был единственным образованным человеком во всем сталинском руководстве. Там мало кто знал, как следует даже русский. А Вышинский говорил не только на языке матери (русском) и отца (польском), но и на очень хорошем французском, усвоенном в первоклассной царской гимназии. Еще он знал хуже, но тоже неплохо английский и немецкий. И палачом он был уникальным - умным, проницательным, тонко чувствующим человеческую натуру подсудимых...
   Однако в карьере Вышинского имелся крайне опасный для него факт, который он тщательно пытался скрыть. В сентябре 1917 года молодой студент-юрист, с восторгом принявший кадетскую февральскую революцию, был принял на ответственную должность комиссара милиции Временного правительства от Якиманского района Петербурга и очень старался проявить себя на этой должности поимкой опасного немецкого шпиона Ульянова-Ленина.
   Сталин конечно получил от НКВД подробное досье на своего главного прокурора и знал обо всём, но не давал стопроцентно расстрельному делу ход. "Хозяин" всегда предпочитал держать своих исполнителей под занесённым над ними топором, чтобы подручные дрожали от ужаса и были готовы без колебаний выполнить его волю.
  
  *
  - Здравствуйте, меня зовут, Юрий Яковлевич Чайковский, я советник юстиции первого ранга Следственного комитета, - представился писателю "композиторской" фамилией сотрудник прокуратуры. В его бархатистом голосе Антону послышалась мягкая улыбка, даже интеллигентность... что выглядело, в общем, нонсенсом: интеллигентность и порядочность - у человека в таком мундире? Совершенно невозможное дело по нынешним временам!
   - А я Лирин, гражданин начальник.
  - Ну зачем же так официально, - досадливо наморщил переносицу "интеллигентный жандарм". - Вы пока не под следствием, Антон Павлович. Вызвали мы вас для получения некоторых объяснений. Так сказать, для проведения беседы. У нас ведь проблема в том, что большинство граждан не видят особой разницы между проведением обычной беседы и допросом. Так что давайте по имени-отчеству, так теплее, - прокурорский чиновник старался понравиться, чтобы собеседник забыл про его мундир-френч "а'ля Вышинский" и поверил, что за дымчатыми очками, скрывающими выражение его глаз, сияет понимающей добротой "зеркало кристально-чистой души".
  - Как я понимаю, Антон Павлович, у вас возникли претензии к следователю? - голос его звучал сочувственно, в нём была явная готовность немедленно исправить возникшее недоразумение.
   Антон подтвердил, что да, у него есть претензии к работе следователя. И пояснил, что его слова в протоколе были намерено извращены.
  - Вообще-то это странно, - удивлённо протянул Чайковский и обратился лицом к коллеге: - Следователь Кузькин Дмитрий Игоревич у нас на хорошем счету. Выдержан, с людьми корректен. Считается очень грамотным сотрудником, не раз отмечен благодарностями руководства. Именно поэтому Дмитрию Игоревичу доверяют вести дела, где требуется большая общая образованность и особенная тактичность.
  - Я мог бы поспорить на предмет компетенции гражданина следователя, - не согласился Лирин.
   Кузькин скорчил оскорблённую мину, но прокурорский чиновник проявил неожиданную толерантность и поддержал Лирина:
   - Ну что ж, вы, как гражданин, безусловно имеете право на отвод следователя по вашему делу. Только ведь и вы - "инженеры человеческих душ" - тоже должны более аккуратно подходить к выбору слов - доброжелательно посоветовал Чайковский. - Но я за дискуссию. И давайте будем считать высказанные вами претензии к нам приглашением к разговору о роли современной литературы в укреплении взаимопонимания между гражданским обществом и государственными институтами. Поверьте, мы тут не думаем лишь о том, как нам в очередной раз ужесточить наказание за любое инакомыслие и критику. Напротив! Мы за диалог, за консолидацию с видными представителями творческой интеллигенции.
   Столь обезоруживающее миролюбие сбивало с толку, в кабинете повеяло разрядкой, даже солнечный зайчик проник сквозь стальные решётки на окнах и нахально заплясал на выкрашенном в казённый бурый цвет казённом сейфе. Лирин уже настроился, что в этих стенах на него будут только давить, а с ним неожиданно повели чуть ли не светскую беседу, прокурор даже заискивал:
  - Впервые разговариваю с настоящим писателем, - делился он в приятном волнении, с пиететом расспрашивая "настоящего писателя" о гонорарах за его книги (Антон и не думал говорить правду), роскошной богемной жизни, об успехах у читателей и особенно у хорошеньких читательниц. При этом несостоявшийся писатель в прокурорском мундире то и дело сглатывал слюну.
   А вот следователь Кузькин поморщился: он-то писателей - презирал, и литературу тоже. Не любил её Дима, со школы терпеть не мог, вечно за сочинения училка ему пары ставила. Зачем столько слов в тексте, когда можно парой предложений любую мысль выразить? Бумагомараки! Высасывают из пальца целые тома и гребут за своё мыслительное говно гонорары - пошли бы лучше каким-нибудь нужным делом занялись.
  
  *
  
  Советская дезинформационная машина активно занималась очернитеством такой ключевой фигуры диссидентского движения, как Андрей Сахаров. Так как одного из главных создателей советского ядерного щита, трижды героя Социалистического труда, академика, невозможно было представить "идеологическим власовцем", то народу хулиганское поведение видного учёного объяснялось негативным влиянием его супруги. Власти пытались изобразить всю общественную деятельность Андрея Дмитриевича случайным заблуждением, вызванным психологическим давлением его жены Елены Боннэр. Якобы. Дескать, Сахаров только в науке "гигант мысли", а в остальной жизни обычный подкаблучник. Боннэр же представлялась пропагандой такой корыстолюбивой, порочной женщиной, преступницей-еврейкой, фактически агентом международного сионизма, ЦРУ и Госдепа США. При этом на первых порах пропагандисты подчёркивали, что партия готова бороться за душу видного советского (русского - это особенно подчёркивалось) учёного-атомщика, имеющего неоценимые заслуги перед Родиной и мировой наукой. Власти ещё рассчитывали поэксплуатировать имя перевоспитанного Сахарова на потребу задач идеологической войны с Западом.
  Особенно активен в очернительстве Боннэр был Николай Яковлев, доктор исторических наук и плодовитый писатель-публицист, явно пользующийся покровительством партийных идеологов и комитетчиков. Есть данные, что сын репрессированного отца, сам прошедший допросы и заключение в 1952-53 годах, Николай Яковлев в начале 1970-х годов по собственной инициативе предложил свои услуги КГБ в качестве штатного провокатора. Это было сделано учёным-историком ради карьерных перспектив и материального благополучия (в частности, чтобы стать выездным и свободно ездить в престижные командировки в капстраны и особенно в США). В результате своего визита на Лубянку Яковлев был завербован для проведения "идеологических операций", чему способствовал его страх перед КГБ, связанный с тяжёлым опытом тюремного заключения и допросов в 1952 году.
   Согласно свидетельству самого провокатора, беседовал с ним лично председатель КГБ Юрий Андропов, а позже необходимыми материалами для написания книг, в том числе и явно сфальсифицированными его снабжал начальник 5-го управления КГБ СССР Генерал Филипп Бобков.
  Андропов легко убедил молодого историка учувствовать в идеологических операциях по дискредитации идейных врагов, а в качестве аргумента сослался на то, что с отечественной контрразведкой (то бишь с охранкой) сотрудничали даже такие великие литераторы как Иван Тургенев, Виссарион Белинский и Фёдор Достоевский.
  "Председатель, посверкивая очками, в ослепительно-белоснежной рубашке, щёгольских подтяжках много и со смаком говорил об идеологии. Он настаивал, что нужно остановить сползание к анархии в делах духовных, ибо за ним неизбежны раздоры в делах государственных. Причём делать это должны конкретные люди, а не путём публикации анонимных редакционных статей. Им не верят. Нужны книги, и книги достойного содержания, написанные достойными людьми".
  (Н. Н. Яковлев, "О исторической науке, Ю. В. Андропове и других").
  Так что Яковлев был опытный старый провокатор КГБ. Самая известная его книга "ЦРУ против СССР" переиздавалась аж двадцать раз что принесло автору целое состояние. За свои труды и "просветительскую деятельность" (авторам современного закона о просветительской деятельности", одобренным Госдумой в апреле 2021 года, такой "просветитель" непременно пришёлся бы по душе; тем более, что сегодня книги этого автора снова пользуются популярностью ультра-патриотов) Н.Н. Яковлев был удостоен профессорского звания самых престижных ВУЗов страны МГУ и МГИМО; стал доктором исторических наук. Руководил отделом в сверхпрестижном Институте США и Канады. Стал лауреатом премии Ленинского комсомола. И вообще жил по советским меркам роскошно.
  На страницах "ЦРУ против СССР" содержится омерзительный клеветнический портрет жены Сахарова (там же Солженицын назван "верным слугой ЦРУ"). Эту книжонку порядочные люди сочли гнусной "клеветой самого низкопробного содержания, рассчитанной на низменные инстинкты не слишком разборчивых читателей". Наиболее непристойные отрывки из этого пасквиля, включая раздел о Елене Боннэр, были также опубликованы в массовых журналах "Смена" и "Человек и закон".
   Негодяй посмел оскорбить женщину, ветерана, прошедшую всю войну, фронтовую медицинскую сестру, получившую тяжёлое ранение, имеющую боевые награды. Особенно нападки усилились после присуждения Сахарову Нобелевской премии мира в 1975 году. ЦК КПСС приняло секретное постановление: "О мерах по компрометации решения Нобелевского комитета о присуждении премии мира Сахарову". Партия поручила президиуму Академии наук написать открытое письмо от имени возмущённых советских учёных. Редакции газеты "Труд" - опубликовать фельетон, показывающий, что премия - это всего лишь "подачка Запада" за клевету на СССР. Мерзкий пасквиль на Сахарова назывался "Хроника великосветской жизни". Его тон - глумливо-развязный. Краткое содержание гнусной статейки таково: Сахаров - "научный импотент", пресмыкающийся перед Западом, Нобелевская премия - плата за предательство родины. "Сахарову обещано более ста тысяч американских долларов. Трудно сказать, в какой мере это соответствует по курсу 30 серебряникам древней Иудеи. Квалифицированный ответ на этот вопрос может, вероятнее всего дать госпожа Боннэр, весьма сведущая в этих вопросах" - так недвусмысленно намекая на национальность Елены Боннэр журналист-черносотенец из газеты "Труд" заканчивал фельетон.
   Вообще "еврейская тема" стала одной из ведущих в развязанной компании по очернению семьи порядочного учёного и гражданина. "Она была рассчитана на "возбуждение самых низких чувств- зависти, злобы, инстинктов погромщиков", - констатировал позже Сахаров. Этот факт ярко показывает моральный уровень партийных и гэбистких идеологов, управлявших авторами подобных пасквилей.
  В книге воспоминаний Андрея Сахарова приводится трогательный эпизод, как в июле 1983 года, на четвёртый год его горьковской ссылки, в день, когда Елена Боннэр была в Москве, к нему на квартиру неожиданно явился этот самый писатель-провокатор. Цель визита? Взять интервью по поводу недавней статьи ссыльного академика "Опасность термоядерной войны", только что каким-то образом опубликованной на Западе.
  Живущий под надзором КГБ лауреат Нобелевской премии мира впервые увидел перед собой автора гнусных пасквилей на него и его Люсю и поразился сочетанию "наглости с какой-то почти телесной униженностью, несомненной литературной талантливости и эрудированности с полной беспринципностью, лживостью и цинизмом". Как раз в эти июльские дни 1983 года КГБ организовал поток писем и телеграмм на имя Сахарова с проклятиями от "простых советских граждан", их поступило более четырёх тысяч! Можно себе представить состояние учёного, которого оплёвывают с утра до вечера. И примерно за несколько месяцев до этого эпизода была в очередной раз переиздана многомиллионным тиражом книга этого самого историка-пропагандиста Николая Яковлева "ЦРУ против СССР", специально дополненная разделом о Сахарове и Боннэр. Главы из книги перепечатали многие ведущие газеты и журналы с миллионными тиражами. Никаких границ приличия больше не осталось: с печатных страниц в адрес Боннэр (автор называл её "распущенной девицей" Люсей Б.) лились потоки грязи.
  "- В ⅩIⅩ веке я должен был бы вызвать вас на дуэль", - заявил Сахаров пожаловавшему в гости негодяю, причём совершенно серьёзно, без улыбки и иронии. А закончилась их встреча в лучших традициях пушкинского века.
   Яковлев Сахарову: "Вы можете подать на меня в суд. У меня есть свидетели, данные прокуратуры, суд разберётся".
  Сахаров: "Я не верю в объективность суда в этом деле - я просто дам вам пощёчину. Говоря это, я быстро обошёл вокруг стола, он вскочил и успел, защищаясь, протянуть руку и пригнуться, закрыв щёку, и тем самым парировать мой первый удар, но я всё же вторым ударом левой руки (чего он не ждал) достал пальцами до его пухлой щеки". По нормам Пушкинской эпохи человек получивший пощёчину, считался обесчещенным, вот только у столичного литератора давно не осталось чести.
   Андрею Сахарову удалось дожить до тех времён, когда выход на улицу с плакатом, участие в пикете и даже несогласованной демонстрации уже перестали грозить участникам акции обвинением в антисоветской деятельности, а, следовательно, избиением сотрудниками силовых структур, заключением в тюрьме или психиатрической больнице. И было трудно поверить, что в ⅩⅩI веке время в России повернёт вспять.
  В 1989 года Андрей Дмитриевич скончался. Елена Боннэр на долгие двадцать лет пережила мужа, успела увидеть "новый застой" и в 2010 подписала обращение российской оппозиции с призывом "Путин должен уйти!". Через несколько месяцев её не стало.
  
  Глава 409 "Приглашение к сделке"
   - Я ведь сам в 9-м классе собирался в литературный институт поступать, тоже мечтал стать писателем, а стал, как видите... - доверительно сообщил писателю советник-прокурор с музыкальной фамилией, и обвёл себя немного стыдливым взглядом, будто немного смущаясь своего великолепного голубого мундира.
   - И хорошо, что не стали, - поддержал его Лирин. - А стали бы, - кто знает! Глядишь, может сидели бы сейчас на моём месте, - Антон усмехнулся.
  - А вы на моём! - рассмеялся прокурор, продемонстрировав обаятельные ямочки на румяных щеках.
  - Это вряд ли, - покачал головой писатель.
  - Почему же, не уважаете нашего прокурорского брата?
  Лирин не ответил, и прокурор снова стал серьёзным:
  - Ну хорошо, поговорим о деле. Как я понял у вас есть жалоба на следователя, - вернулся он к причине своего появления.
  - Я хотел бы чтобы допрос продолжался в вашем присутствии.
  - Не возражаю, - с ходу согласился Чайковский, на этот раз он даже не удостоил взглядом следователя, будто его здесь больше не было. - Но и я в свою очередь жду от вас максимальной откровенности, - предложил он что-то наподобие сделки.
  Антону пришлось согласиться.
  - Видите ли в чём дело... к нам поступили сигналы, очень тревожные сигналы на вас, - начал издалека Чайковский.
  - Сигналы обо мне? Помилуйте, чем я мог провиниться перед законом?
   - Вот именно, - провинились - прокурор сокрушённо покачал головой. - И дело может принять самый нешуточный оборот для вас... Закон строг. Но и справедлив, и милосерден к впервые по ошибке оступившемуся, естественно при условии готовности искренне признать и осознать свои ошибки и вернуться на путь их исправления.
  - Я понимаю...
  - А коль понимаете, уважаемый Антон Павлович, то уверен, что мы быстро уладим возникшее недоразумение.
   Чайковский достал несколько листов из папки с пометками, сделанными маркерами разного цвета, и сказал:
  - Вот вы в своей книге на странице 272 утверждаете, что опасность пандемии коронавируса, якобы, надумана, и на самом деле реальной угрозы нет.
   - Это какая-то ошибка, Юрий Яковлевич. Я такого не писал. Я лишь высказал мысль, что стоило бы трезво оценить опасность, а не заниматься запугиванием людей, мы итак уже стали обществом невротиков.
  - Но люди-то одобряют меры, которые принимает государство для их защиты, - заметил ему прокурор.
  - Как можно одобрять меры, которые приводят к разорению тысяч предпринимателей, а значит миллионы работающих у них людей теряют работу? - стал заводиться Лирин. - И вообще, я давно не верю в глас некоего "народа", который, как все мы помним, требовал без жалости убивать как бешенных псов "врагов народа". Сегодня этот народ может с мстительным одобрением относиться к закрытию на карантин дорогих ресторанов, ночных клубов, где, по мнению этого народа, пируют обокравшие его чиновники и олигархи и гуляют их золотые детишки, а завтра этому "народу" захочется на кого-то выплеснуть свой страх и ненависть.
   Прокурор слушал его с вежливым вниманием, даже как будто с доброжелательным интересом, и писатель продолжал:
  - Торговля страхом даёт деньги и власть над умами и этим всё сказано. Как получилось, что пандемия со смертельностью намного меньшей, чем многие прежние - чума, холера, оспа, "испанка" вызвала глобальную панику? Паника породила карантинную катастрофу с последствиями как мировая война: экономический спад на триллионы долларов, откат сотен миллионов людей в нищету, страшные последствия для здравоохранения...
  - Вот видите, а это уголовная статья... - печально резюмировал прокурор.
   Писателю даже показалось что он услышал самый натуральный огорчённый вздох "гражданина начальника", искренне переживающего за его судьбу.
  - С каких это пор дискуссия стала статьёй? - горячась, воскликнул Лирин, забыв про только что данное себе обещание сохранять осторожность в словах.
  - С недавних - просветил прокурорский. - По закону, угрозой безопасности считается даже публичное высказывание, что опасности нет, - открыл ему глаза Чайковский. - Спорить на темы "безопасности" нельзя; такие споры тоже угроза обществу и государству, и виновный может быть подвергнут уголовному преследованию...
   Впрочем, оставим пока этот вопрос, - миролюбиво предложил Советник, продолжая демонстрировать свою симпатию и человечность. - Поверьте, дорогой вы наш писатель, никто не хочет намеренно создавать вам проблемы. Но вы должны знать, что по новой конституции призывы к отчуждению части территории государства - тоже являются уголовно наказуемым действием. Серьёзным преступлением...
   Он сделал внушительную паузу.
  - Поэтому я задам вам всего один вопрос, - продолжал прокурор. - Надеюсь, последний на сегодня. Только хорошенько подумайте прежде чем отвечать на него, ибо от вашего ответа зависит: будет ли возбуждено уголовное дело по поступившему к нам сигналу или всё будет похерено, и вы продолжите спокойно жить и писать свои книги.
   Прокурор-"гуманист" явно вёл к тому, чтобы квалифицировать дело в качестве так называемого "уголовного проступка". Иными словами, он предлагал сделку: писатель заключает со следствием "джентельменское соглашение" - кается, признаёт ошибки, и дело либо вообще не заводится. Либо оно всё же передаётся в суд, но рассматривается там "в особом порядке", суд приговаривает его к минимальному штрафу и общественному порицанию, и все довольны. И следователю не надо утруждать себя дальнейшим сбором свидетельских показаний, проверкой доказательств, экспертизами, и прокурору не требуется вести баталии с адвокатами. Обоим начальство ставит галочки за успешно доведённое до обвинительного приговора (других в таких делах не бывает) дело.
   Прокурор Чайковский взял короткий тайм-аут, ему тоже требовалась небольшая передышка перед решающим раундом. Желая стать Лирину ближе, приятней, сойти за своего, собеседник как бы вскользь признался, что иногда всё же балуется написанием книжек и даже был отмечен за одну "повестюшку" наградой от критиков. На мундире его действительно рядом с орденскими планками красовался скромный значок какой-то литературной премии. Он охотно стал рассказывал о своих литературных достижениях. Как он общался с известными литераторами, как к его советам прибегали сами братья Вайнеры, а ещё Аксёнов при написании своего "Острова Крым", Довлатов, Акунин. Говорилось всё это буднично, без нажима. Дескать, это всё было, было... Знаменитые мастера могут подтвердить. "Вот видите я свой", - будто давал он понять. Так же без нажима буднично он вернулся к теме допроса:
  - Итак, как по-вашему, Крым - неотъемлемая часть российской федерации? - вкрадчиво осведомился советник прокуратуры, всячески наводя ответчика на нужный ответ.
  Антон прикрыл глаза и сделал вид, что обдумывает ответ.
   Прокурор тактично ждал, до тех пор, пока писатель неожиданно...не захрапел,
  Растерявшемуся советнику пришлось вежливо кашлянуть в кулак:
  - И всё-таки?
   Однако неблагодарный гражданин не желал заключать сделку, не желал хватать протянутую ему дружескую руку, вместо этого он начал паясничать:
  - Ну, хорошо. Представьте: было у отца два сына, и жили они дружно одной семьёй. После смерти отца сыновья разделили семейную землю и зажили родственными соседями. Но однажды младший брат тяжело заболел. Пользуясь его беспомощностью, старший быстро переносит забор и захватывает кусок земли, которую всегда считал своей...
   Прокурорский чиновник слушал его с возрастающим вежливым недоброжелательством, это чувствовалось.
  - Не знаю... возможно братьям стоит помириться и договориться вообще убрать забор? - вопросительно взглянул ему в глаза Антон.
  - Понятно... гражданин Лирин - с каменным лицом произнёс прокурор и вышел из кабинета. Огромная глыба, давившая Антону на грудь, скатилась. Он вздохнул с облегчением и бесстрашно взглянул на следователя, который нажал на клавишу магнитофона - давая понять, что допрос не закончен, - и одновременно сложил пальцы в виде тюремной решётки, показывая глазами: "Теперь, я тебя точно посажу, падла".
  
  Глава 410 "Страшный сон"
   Бывший слесарь с АЗЛК в звании полного генерала армии руководит в России особой спецслужбой, а фактически небольшой армией численностью 300 000 штыков, имеющей на вооружении бронетехнику и даже боевую авиацию. Главное назначение группировки - подавление любого недовольства властями среди населения. Правда, в качественном отношении Росгвардия, по мнению экспертов, серьёзно уступает ФСБ и даже полицейскому ОМОНу, но как силовой резерв на случай разрастания митинговой активности вполне пригодна. Некоторые эксперты даже считают, что Кремль может рассматривать Росгвардию в качестве последнего резерва на случай мятежа армейских частей.
   А ещё столь ценный для Путина генерал является миллиардером (перечень принадлежащего лично ему имущества занимает немало места) и естественно состоит в дружеских отношениях с президентом.
   Что касается источников его богатства, то на этот счёт генерал Золотов туманно намекал на существование у него некоего бизнеса. Но видимо "бизнес" начался тогда, когда Золотов стал личным телохранителем известного в 90-х бандита Романа Цепова. По словам журналиста Дмитрия Запольского: "Рома (Цепов) и Золотов создали систему, которая позволяла им быть посредниками между властью и криминалом, между правоохранительными органами и мафией... тогда же возникла идея каким-то образом монетизировать правоохранительные органы...".
   А уже в 1999 году Золотов стал начальником службы охраны премьера Путина, и больше не мог "заниматься бизнесом". Но разве это проблема, если ты умеешь "монетизировать" госслужбу?
   В своё время Алексей Навальный в очередном расследовании наглядно показал, как "пилят" МИЛЛИАРДЫ на закупках продуктов для Росгвардии, просто завышая цены в 2-3 раза! В ответ Золотов пообещал сделать из Навального "сочную отбивную", ведь опровергнуть документы госзакупок - куда сложнее! Вместо аргументов Золотов лишь обвинил интересующуюся его персоной оппозицию в работе на Запад.
   К слову о западе, внук главы Росгвардии генерала Золотова живет и учиться в Лондоне. Из разных интервью можно узнать, что золотой внучек планирует открыть ресторан и строит биткоиновую пирамиду.
   И вот что интересно, у генерала Золотова скорее всего даже нет высшего образования! В Википедии написано: окончил Московский Юридический Институт МВД России и Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Но годы выпуска не указаны.
  Есть мнение, что диплом ему подарил хозяин на день рождения. В итоге имеем - слесарь завода АЗЛК стал главой 300 тысячного опричинного войска. Что, в общем, выглядит нормально. У Николая Ежова было три класса церковно-приходской школы и коридор. А ещё Золотов в разные годы являлся первым заместителем Министра внутренних дел - главнокомандующим внутренними войсками МВД России (2014-2016). Начальником Службы безопасности президента Российской Федерации - заместителем директора Федеральной службы охраны России (2000-2013).
   Впрочем, если кто видит во всем этом чудовищную глупость, то бойцы Росгвардии всегда готовы "надавать такому унику по башке и по почкам" на очередном митинге!
   (Информация взята из открытых источников)
  
  *
  
   Российские войска стальными зелеными реками стекались к границам Украины. Интернет был забит видео-и-фотоматериалами - танки, броневые машины, грузовики, реактивные установки. Колонны на дорогах. Железнодорожные составы с боевой техникой. Непрерывный стальной поток. Днём и ночью. Это просто учения, как твердят его пресс-секретарь и прочие "попки". На самом деле "Вторая украинская" война была все ближе. Она не будет, вероятно, такой, как первая - легкой прогулки, как в Крыму, скорей всего больше не получится. Это он понимал, и чувствовал лёгкий мандраж, но волнение было скорее приятным. Ведь он опытный великий полководец. Грядет война по добыче "водных ресурсов" для Крыма, для его Крыма. Для обеспечения ему "жизненного пространства". Это будет демонстрация Америке и Европе, что они бессильны перед Его военной силой, ведь они не посмеют воевать с Ним.
   Наконец, это будет личная месть Бойдену "за убийцу", каким он его недавно публично назвал. Не исключено, что все начнется еще до 9 мая - будет им всем тот еще "парад победы". Соединения маршем пойдут с Красной площади на украинский фронт. Как в ноябре 1941-года, и он, как Сталин, будет провожать свои ударные части... на Первый Украинский фронт и на второй...
  В спальню вбежал без доклада Лёха Бриллиантов глава Русгвардии. Совершенно безумный от ужаса, генеральские погоны с мундира сорваны, бывший автослесарь уже и сам не рад своей головокружительной карьере.
  - Россия восстала! - огорошивает Бриллиантов. - Всё пылает! Наших ловят и бьют!
   Оказывается, вся Москва, ещё накануне вечером покорная и податливая, как пластилин, за несколько часов до рассвета непонятно почему встала на дыбы. Терпение простого народа переполнилось и неожиданно всё взорвалось. Разом. Ба-бахнуло. По словам обосравшегося от страха Бриллиантова, его хвалёная русгвардия разбегается, переодевшись таджиками, дворниками и охранниками. Озлобленные толпы берут штурмов дворцы на Рублёвке, с удовольствием справляют нужду в дорогих интерьерах, распечатывают коллекции вин, а потом устраивают грандиозные костры из замков беглой аристократии.
   Схвачен глава Роскосмоса. Наконец. За все его великие достижения "космонавта" уже запустили полетать куда-то очень высоко, только неясно с помощью ли так любимого им батута или без.
  А вот предусмотрительный министр обороны успел сбежать из города...на личном танке. А в данный момент толпы штурмуют Кремль. Охрана и не думает им мешать. Бриллиантов и сам не понимает зачем он прибежал сюда, вероятно собачий инстинкт...
   Крымов с ужасом понимал, что вот оно, - то, от чего не застрахован ни один диктатор, - всё-таки случилось и с ним. Что делать? Чтобы не пойти по стопам Чаушеску надо соображать быстро. Порадовался, что снова в хорошей физической форме и может быстро бегать. Верный Бриллиантов предлагает самый верный способ - переодеться в женское платье и бежать на санитарной машине с дипломатическими номерами, предварительно закрепив на лобовом стекле устрашающий плакат "Зараза! Кавид-19"...
  
   "Уфф... Слава Аллаху и всем святым!" - порадовался Крымов, пробудившись. Это оказался всего лишь сон. А значит, положение его самодержца Всероссийского - как всегда незыблемо; страна покорна ему и ничто не может поколебать устоявшегося порядка вещей.
   Довольный Николай Николаевич покинул постель и отправился одеваться к большой пресс-конференции. Утро начиналось с ощущение бодрости во всём теле. Превосходно! Можно обойтись без помощи специального слуги.
   В просторной гардеробной хранились сотни костюмов и пар обуви, многие правитель ещё ни разу не надевал. Низкорослый мужчина выбрал туфли на самой высокой подошве, сегодня ему хочется выглядеть максимально значительно. Взгляд задержался на отдельной вешалке с историческими костюмами, у него имелась целая коллекция королевских нарядов и мундиров для специальных вечеринок.
   Вначале ему захотелось примерить свой любимый усыпанный драгоценными каменьями позолоченный кафтан и накрахмаленный парик Людовика ⅩIⅤ. Но подумав, он всё же выбрал синий мундир Наполеона его личной императорской гвардии. Но успел влезть только в фланелевую жилетку и натянуть кальсоны, как перед глазами всё поплыло. Опять это с ним происходит! Стоило вовремя не сделать инъекцию и организм решил покапризничать. Кружилась голова, подташнивало, по телу волнами пробегал озноб. Чтобы не упасть Николай Николаевич облокотился рукой о стену. Перед глазами продолжало всё плыть. Обстановка комнаты будто поменялась, - старинная мебель, незнакомая расцветка обоев. И голос. Незнакомый голос рядом, будто кто-то тихо мурлычет что-то себе под нос, по-французски.
   Головокружение и тошнота исчезли так же внезапно, как и появились. Николай Николаевич на цыпочках прокрался туда, откуда доносился голос, осторожно заглянул за массивный шкаф красного дерева, и обнаружил рослого широкоплечего мужчину в нижней сорочке и белых обтягивающих лосинах, в одном сапоге, а вторая нога в чулке. А вот с шевелюрой незнакомцу не повезло, - собственных волос у него почти не осталось и это мужика явно удручало. Перед ним на полке имелось множество однотипных париков, натянутых на деревянные болванки. И лысый по очереди натягивал на свою плешь каждый и придирчиво разглядывал себя в зеркале.
   От такой наглости Крымов даже растерялся, с другой стороны было любопытно наблюдать за необычным жуликом, оказавшимся патологическим нарциссом. Вместо того, чтобы собрать вещички и быстренько улизнуть с ворованным, болван не смог устоять перед соблазном немедленно примерить вещи из президентского гардероба. Вот ведь нахал! Стоя перед огромным дворцовым зеркалом, плешивый ворюга принимал то одну героическую позу, то другую, поворачиваясь к своему отражению то так, то этак, ища наиболее выигрышный ракурс.
   Крымову было знакомо это состояние искреннего самолюбования, поэтому не смотря на переполняющий его гнев, политик понимающе ухмыльнулся и продолжил подглядывать.
   Ничего не подозревающий дворцовый вор, думая, что его никто не видит, почесал себе зад. И в этот момент он заметил в зеркальном отражении Крымова.
  - Что-о-о-о?! - грозно зарычал он, словно лев, и нахмурился. - Как ты сюда попал?! - казалось возмущению его нет пределов.
   Крымов и сам минуту назад собирался спросить о том же жулика, однако смутился громогласного голоса плешивого, его хозяйского повелительного взгляда.
  - А где мой камердинер? - строго потребовал ответа незнакомец, говорил он с лёгким немецким акцентом. - Ты новый гардеробщик? Рейткнехт? Почему вошёл без доклада? Каналья.
   Николай Николаевич смутился ещё больше, ибо отвык от такого обращения. Плешивый видя его растерянность, немного смягчился:
  - Ну, говори, кто таков? - по-прежнему строго, но без металла в голосе осведомился он. - Как фамилия?
  - Крымов.
  - Лакей? Дворянин?
   Сильно щурясь, плешивый стал рассматривать его через болтавшуюся у него на шнурке лорнетку.
  
  Глава 411 "Николай другой"
   Николай Николаевич вдруг признал в "жулике"... царскую персону. Ну конечно! Как же он сразу то?! Столь характерный облик любимого императора Николая Первого так бросается в глаза! Правда от этого открытия Крымов оробел ещё больше, ибо давно отвык общаться с кем-то выше себя по званию. Да и не обучен он науке правильного обращения с царскими особами. А потому продолжал стоять истукан-истуканом и только глазами хлопал на венценосного кумира (у которого правда вместо царского венца блестела солидная плешь).
  - Так какого ты полка? Чина? Чего молчишь? Из гвардии? Почему не в мундире?
  - Прошу извинить, не успел, - выдавил из себя политик и непроизвольно дёрнул щекой в виноватой улыбке.
  - Хм... Безобразие, братец. Ну уж ладно, только впредь не будь так неловок, - назидательно буркнул император и погрозил пальцем.
   Царь известный своей беспощадностью к малейшим нарушениям формы и устава, подвергавший самым суровым наказаниям за малейшие нарушения в регламенте ношения мундира, даже за недостаточно бравый вид у офицера, неожиданно проявил удивительную терпимость. Вероятней всего причина заключалась в том, что государь сам позволил застать себя не в форме, а для него производить на подданных впечатление "образцового солдата и начальника" было смыслом жизни. Все знали, что Николай I во всём безупречен: большая часть его дня посвящена службе Отечеству, вне дипломатических церемоний пища его проста, в любом дворце он ложиться спать на военную койку и укрывается шинелью.
  - Выправка у тебя отменная, только ростом ты не очень... не из камер ли ты гусар? Только что-то я твоей физиономии не припомню.
  Крымов хотел ответить, что из жандармов он...однако передумал.
  - Так ты статский? - осенило императора. - Жилет у тебя тонкого аглицкого сукна. Какого же ты, братец, чина? Какого департамента и класса? Коллежский асессор, надворный советник?
  - Нет, я некоторым образом не служу.
  - Как не служишь?! - оскандаленным тоном произнёс царь и снова стал внимательно его разглядывать через стёклышко на шнурке. - Чем же ты, братец, занимаешься? У меня в Российской империи все служат. Недоросль что ли? Болен?
  - Я в некотором смысле...тоже.
  Николай нахмурился:
  - Что тоже?
  - Я в некотором смысле тоже...Царь. Вот-с.
  - Царь?!...Что вы мелите, любезный! Слава богу, смертной казни у меня в России нет. И не мне вводить ее. Но прогнать 12 раз сквозь тысячу человек со шпицрутенами приказать могу. А уж там, если бог даст, выдержит человек, а нет, так на всё воля божья.
  - Не в вашей воле меня карать или миловать, Николай Павлович, на дворе уж ⅩⅩI столетие от рождества Христова, и говорю я правду! - наконец обрёл уверенность Крымов.
  Царь вдруг опустил руки, будто вспомнив что-то, помрачнел.
   - Из Романовых, значит? - спросил с необъяснимой печалью.
   - Правнук, - соврал Крымов.
   - Ну-ка, - Николай мягко взял Крымова за плечи, ласково подвёл ближе к окну, попросил встать на небольшое возвышение. - Дай-ка я тебя как следует рассмотрю, по-родственному...хмм... а мне говорили, что нынче Россией правит седовласый колосс.
  - Колоссы часто бывают неустойчивы в нижней точке - вкрадчиво заметил Крымов.
  - Да ты не обижайся. Ну и что из того, что ты не богатырского вида, зато сразу видать военную выправку и аккуратность. А это в любом начальнике - самое главное. Дайка я тебя обниму и расцелую.
   Император прижал Крымова с широкой груди и торжественно коснулся губами его лба, - отстранившись после поцелуя, он снова оглядел потомка, задержал взгляд на его высоких лобных залысинах и мягко улыбнулся. Раз уж так получилось, что Крымов невольно подсмотрел, как Николай примерял парики, тот доверительно пошутил с самоиронией:
  - На Руси уж традиция сложилась, что лысый правитель чередуется с волосатым. Но мы с вами, я погляжу, из одной колоды.
   Это как бы ещё более сблизило их. Царь с улыбкой взял у Крымова его вторую туфлю - Николай Николаевич и забыл, что из-за всей этой внезапной карусели не успел её надеть и так и держит в руке.
  - Скоромнее надо быть, майн шер, - по-родственному пожурил потомка император, указывая на высоченный каблук, потом взялся поучать: - На тебе ответственность за Россию... Я ведь тоже был работник: каждый день вставал в семь утра, весь день трудился, праздности не знал, ел простую солдатскую пищу, спал на жёсткой кушетке, накрывшись шинелью, по десять лет носил один мундир.
  
  Глава 412 "Тёзки"
   Впрочем, тут же последовала просьба проявить деликатность и сохранить в тайне пикантные подробности царского туалета:
  - Вы, милый друг, пожалуйста, никому не говорите об этом - царь смущённо указал на парик и лорнетку. - Будьте уж так любезны.
  - Не извольте беспокоиться, Ваше Сиятельство.
  Царь снова взглянул в лицо Крымову, ласково.
  - Как звать-то тебя по имени?
  - Николаем.
   - Тёзки значит, - с симпатией подытожил царь. И снова взялся поучать: - Главная забота государя - армия и флот. Чтобы у пехотных полков выправка была отменная. Чтобы на вахтпарадах на плацу отлично гляделись славные батальоны гренадёр. Чтобы в кавалерии лошади отличного ремонта были, все как на подбор. Кирасиры и уланы отменной выправки были молодцы, чтобы все отменные рубаки. Вон у меня в каждый полк не только лошадей в масть подбирали, но и всадников. В лейб-гвардии Драгунском - только безбородые шатены служили; в Кирасирском Ее Величества - высокие красивые брюнеты, в Конно-Гренадерском - усатые безбородые брюнеты, в Уланском Ее Величества - блондины и рыжие, непременно без бровей, в Гродненском гусарском - брюнеты с небольшими бородками, - рассказывая об армии Император порозовел от приятности темы. - Русский солдат при мне три революции в Европе подавил - в Бельгии, Венгрии, Польше. И ты дави любое вольнодумство.
  - Я и давлю - не без гордости ответил Крымов, который лишь на днях помог диктатору Совковии "по-соседски" расправиться с народными волнениями. Он мог бы с полным на то правом похвалиться, что помог подавить революцию "чистых скамеек" в Совковии в 2020, потом подавил новогоднюю "газовую" революцию в Казахстане начале 2022 года, там престарелый диктатор Нузарбаев со своим коррумпированным родственным окружением за тридцать лет надоел собственному народу хуже горькой редьки, а Крымов направил туда якобы миротворческие войска и помог клану маразматика-диктатора остаться у власти. Так что международный жандарм из него был не хуже.
   Лишь на Украине в 2014 Крымов решил не вмешиваться, якобы, из гуманных соображений, чтобы не проливать лишнюю кровь. А на самом деле воспользовался моментом, чтобы отжать у Киева Крым.
   Тем не менее царь продолжал поучать его, словно молодого несмышлёныша:
  - Укрепляй трон.
  - Я и укрепляю, - заверил сквозь зубы Крымов. Он старался подавить в себе досаду, давненько никто не разговаривал с ним в столь оскорбительно высокомерном тоне. Хотя другой стороны, гостю из прошлого и кумиру можно было сделать скидку.
  - А иностранному не доверяй, - наставлял император, словно не замечая доставляемых собеседнику душевных неудобств. - От англичан и немцев России одно зло. Бывал я в их Лондоне молодым наследником. Парламент их - пустая говорильня, всё равно что матросский портовый кабак. А вот оружейные заводы и железная дорога мне понравились - для военного дела полезные предметы. Это нужно у них брать... А остальное нам без надобности. Мы и без их аглицких и немецких товаров обойдёмся. Русский мужик 500 лет до меня возил грузы на телеге, пахал сохой, и ещё пятьсот лет пропашет. Мне мой министр финансов Егор Францевич Канкрин так и докладывал: нам, мол, не нужна промышленность кроме военных мануфактур, и железные дороги коммерческие не нужны. Гнать вон эту иностранную заразу.
  - У нас это называется импортозамещением, - с гордостью вставил Крымов.
  - Вот-вот. С их аглицкими и немецкими станками да паровыми машинами разные к нам идейки да словечки норовят пролезть - "конституция", "парламент", "либерализм" - зараза почище чумы с холерой! Только пусти к нам их вольтерьянские идейки, - так всякая мелюзга начнёт власти указывать, как себя вести, судом грозить! Всё зло от юристов и от адвокатов!
   "Правнук" кивнул - к удовлетворению предшественника на троне.
  - Так что найдите толковых министров и более не меняйте, - продолжал поучать царь. - Вот был у меня ещё один толковый министр иностранных дел Нисельроде - 30 лет при моей особе состоял! Хороший был министр, всегда делал то, что я ему велел, и доклады его мне всегда по душе были. Каждый раз убеждал меня, что в Европе русского царя боятся так, что ни одна пушка без моего ведома выстрелить не посмеет. Да, хороший исполнительный служака был... - снова задумчиво повторил государь, - в любой момент можно было полк доверить, и даже бригаду. Одного лишь до сих пор не пойму: как так получилось, что вся Европа вдруг против нас ополчилась. Сердце до сих пор кровью обливается из-за крымской катастрофы, - что Севастополь не удержали, флот черноморский потеряли. Твердили мне, что государство в образцовом порядке, а оказалось колос на глиняных ногах...
   Николай Николаевич хотел было успокоить, что Крым снова дескать наш и Севастополь он отбил в очередной раз, но привыкший поучать и командовать император не давал ему и рта раскрыть.
  - Держи всех с самого начала в строгости! - государь демонстративно сжал могучий кулак.
  - Я и держу.
  - Молодец. Главное - дисциплина. Нас с братом Михаилом отец с нежного возраста в полное подчинение Графу Ламздорфу отдал. А старый генерал основой воспитания считал строгость. За любую детскую шалость он наказывал нас беспощадно. Нередко нас били линейкой, тростью, ружейным шомполом, розгами. Случалось, что в гневе Граф Матвей Иванович хватал кого-нибудь из нас с братом за грудь или воротник и ударял об стену с такой силой, что мы почти теряли сознание только искры из глаз. Рукоприкладство не скрывалось от матушки Марии Фёдоровны, которая не вмешивалась, ибо тоже была уверенна в необходимости сурового воспитаний будущих правителей. Ламздорф умел вселить в нас одно чувство - страх, и такой страх и уверение в его всемогуществе, что мы содрогались, заслышав стук его каблуков.
  
  Глава 413 "Палкины"
   Николай Николаевич Крымов получил от отца схожее воспитание, его тоже били, и он тоже с детства познал, что такое страх. Зато из него тоже вышел прекрасный правитель для России.
  - Меня звали "Николай Палкин", - вроде как в оправдание стал говорить бывший самодержец, - только с русским народом по-другому нельзя, - забалует. Главное - дисциплина. Доверять можно только военным, штатские всё разворуют. Дельцов всяких презираю. И ты эту торгашескую публику к трону не подпускай. У них чести нет. Вот есть у нас Демидов, редкий повеса. Отец его Николай - промышленник был дельный, империя его не только Урал охватывала, но и половину Европы. И о благе России думал. Он бы в гробу перевернулся кабы узнал, что сын его Анатоль венчался с племянницей Наполеона. Ведь французов старик ещё на Бородинском поле бил во главе целого полка своих крепостных. А сынок с главным супостатом породнился! И жена его при всех - рогоносцем называет, а он её плёткой, словно простую бабу сечёт, привязав к кровати... Но хуже всего то, что демидовские миллионы за границу уходят. Унаследовав от отца все его железные и медеплавильные заводы Анатоль поселился в Париже. Уральский мужик приобрёл себе княжеский титул Сан-Донато. Я лишь усмехнулся, когда узнал: "Пусть он только там князем и остаётся! На чужбине, а в России у нас своих князей хватает". Не люблю его и таких как он, из-за его причуд русские деньги и военные секреты утекают из России.
  - У меня крупные дельцы - все под контролем- похвастался Крымов. - А тех, которые не патриоты, - тех быстро к ногтю прибираю. Никакого воровства в империи, - железом прижёг эту заразу!
  Царь кивнул с явной завистью, однако, поучать не бросил:
  - Да и с военными тоже глаз нужно держать востро! А то в самом начале моего царствования лучшие гвардейские офицеры из тайных обществ чуть грех цареубийства не совершили. Про 14 декабря на сенатской площади, слыхал?
  - Знаю.
   - Мерзавцы. Убить подло меня и всю семью замышляли. Немыслимое дело, бесчестие! Вынудили поступить с ними круто. Меня ведь не только "Палкиным" звали, но и "последним рыцарем на троне". Никогда исподтишка не действовал, - только в открытом бою. Если есть враг, то никаких ядов, никаких шпионских интриг, только всегда с поднятым забралом - "Иду на Вы!".
   Крымов про себя лишь усмехнулся, впервые почувствовал превосходство над коронованной особой: "За двести лет мир изменился. Сегодня даже союзники не доверяют друг другу, все друг друга подозревают в кознях и двойной игре. Естественно, что никому нельзя доверять, - никогда и никому! Даже самому себе".
   Царь с прищуром взглянул на собеседника:
  - А шпицрутены у вас ещё в ходу для несмышлёных спин?
  - Да, снова приняли на вооружение - резиновые дубинки для глупых голов.
  - Отменно, - похвалил государь. - Чувства и эмоции частного человека, как бы гуманны они не были, должны быть стянуты железной уздой государственной необходимости. Чтобы спасти империю я приказал расстрелять в упор картечью каре бунтовщиков на Сенатской площади. Приказывал вешать. В железах в рудниках держать пожизненно - не давать пощады врагам государства, чтобы задавить в зародыше зёрна Великой Смуты.
   Единственное для кого исключение делай - для гениев пера. Регулярному государству надобны не только крепкое сукно под мундиры, пушки и чистые клозеты, но и какое-то число поэтов. А это тонкий инструмент, - с ними крутобоем негодно поступать. Нельзя чтобы талантом чиновник правил, убьёт талант. Я Пушкину так и сказал: "Ты будешь присылать ко мне все, что сочинишь; отныне я сам буду твоим цензором".
  - Понимаю, ваше сиятельство.
  - Так что с литераторами помягче.
  - К сожалению, государь, с Пушкиными, Карамзиными и Лермонтовыми нынче туго. И рад бы приласкать гения, тем более, что за двести лет клеветников у России не убавилось. Да некем взять. Приходиться обходиться чем Бог послал.
   При этом Крымов подумал, что Пушкин застрелился бы сам, от зависти, если бы мог знать, какие деньги он платит нынешним "инженерам человеческих душ", своим журналистам-пропагандистам - Свистунову, Кисель-аге, "сладкой парочке" "Базилио и Алисе" Симонтянам с их англоязычными телеканалами "из России с любовью" и "Спутник-12". Главному спикеру по международным вопросам Ледис-фон-Гебель. Все они на доходы из казны давно обзавелись престижной недвижимостью на Крымской Ривьере, старинными итальянскими палаццо с виноградниками, виллами на швейцарских озёрах... Хотя, деньги свои они отрабатывают. За 20 лет тотальной госпропаганды превратили большую часть население в послушных баранов, по первому требованию голосующих как ему нужно.
  - Я ваше, Ваше Сиятельство, в России порядок снова навёл. Вам бы понравилось. Россию снова за границей уважать начали.
  - Да что ты меня графским титулом всё величаешь.
  - Виноват, Ваше Величество.
  - Так-то лучше.
   Царь на одной ноге вприпрыжку добрался до кресла, оглянулся и попросил:
  - Ну-ка, братец, помоги мне второй сапог натянуть,
  - Говорю же вам, ваше сиятельство, я не лакей.
  - Ах прости, душа моя! Так правнук значит?
  - Скорее антикризисный менеджер.
  - Антикриз...чего? Тьфу. Аглицкое должно быть словцо. Не люблю я этого. Вот покойный брат мой Александр был англоман, а я в душе русак. Говори мне прямо и понятно.
  - Спаситель Отечества, значит, - скромно потупившись, "перевёл" Крымов. - Держава мне досталась в большом беспорядке, вот я её и собираю по кусочкам.
   Царь наморщился, словно ему растревожили старую рану.
  - После крымской катастрофы не было мне больше покоя, - простонал этот с виду стальной человек и в богатырской груди его заклокотало, словно он готов был разрыдаться. - Обманули меня ближайшие советники... Крымская катастрофа меня отрезвила.
  
  Глава 414 "Благородный сфинкс"
   Двухметровый гигант в одном сапоге изменился в лице, подёрнутые ледком гордого самодовольства глаза сфинкса, вдруг стали живыми, полными искренней боли и отчаяния, он запальчиво заговорил, что никогда не желал себе царского венца. "Я готов был разрыдаться, когда понял, что вместо понятного будущего меня ждут "галеры" императорской власти. Лишь чувство долга заставило меня вынужденно принять эту невыносимую ответственность. Вступая на престол, и потом... ни дня не проходило, чтобы я не вспоминал, что из-за проклятой власти были убиты отец мой и дед, тогда я ещё не знал, что и сына убьют и внуков. Но я искренне хотел блага России, хотел доказать, что достоин своей исторической роли...
   И лишь под конец жизни осознал, что заблуждался во многом. Крымская война наглядно показала отставание России. Отсталый русский парусный флот не мог воевать на равных с паровым неприятельским. Отсутствие современных фабрик не позволило вовремя перевооружить русскую армию, а воевавшие в Крыму английские и французские части имели самые современные дальнобойные винтовки. Отсутствие железных дорог не давало вовремя подвозить к театру боевых действий подкрепления и боеприпасы. Провизию, тёплое обмундирование. Горы сухарей, полушубков и сапог так и сгнили в Симферополе, не добравшись до армии. Тотальное воровство предрешило катастрофу.
  - Я ведь специально смерти искал, когда понял, что Севастополь придётся сдать, флот на чёрном море ликвидировать. В лёгкой шинели в лютый мороз на развод гвардейцев отправился. Грудная горячка. И милостивый господь меня вскорости прибрал, признался царь. - Я наследнику так и сказал: "Сдаю тебе мою команду, к сожалению, не в том порядке, как желал, оставляя много хлопот и забот,
  - Успокойтесь, Николай Павлович, Крым я вернул России, флот возродил. Русская армия при мне снова стала сильна.
  - А как наследник мой Саша - справился ли?
  - К сожалению, только разболтал вольными реформами государство. Следующему после него пришлось обратно гайки закручивать. Но при мне всё снова в образцовом порядке. Не беспокойтесь Александр Павлович. Россия обрела былое величие. Встала с колен. Европа смотрит в нашу сторону со страхом. Да что там Европа - весь мир нас нынче снова боится и уважает.
  - Вот молодец, порадовал. Вижу империя в хороших руках. Дайка я тебя ещё раз поцелую! - они обнялись, и по русскому обычаю трижды расцеловались. В глазах расчувствовавшегося Романова стояли слёзы. Видимо, от долгого пребывания в тиши склепа стал он чересчур сентиментальным, чего при жизни за жёстким правители современники не замечали.
   - Верил негодяям, а честным опалой за преданность платил ... - сокрушался царь. - Постоянно ошибался в людях. Хватило бы прозорливости, Россия могла бы положить конец Османской империи ещё в 1834 году, избавиться от вековой угрозы с юга. Вернуть православному миру Святую Софию, заполучить заветные Черноморские проливы. Всего-то и надо было поддержать мятеж наместника в Египте Мухамеда Али-Пашу, войска которого стояли всего в пяти днях пути от Стамбула. У египетского бея советником был любимец моего покойного брата Александра генерал Остерман-Толстой. А я бывшего генерал-адъютанта брата, лишившегося руки в сражении под Кульмом, сразу по воцарению своему из глупой гордыни в отставку отправил. Когда в 1828 году началась очередная война с Турцией верный ветеран на моё имя прошение о восстановление на службе подал, а я ему, честному ветерпану, снова отказал. И когда турецкий султан Махмуд II запросил меня о помощи против египетского мятежника, я вместо того, чтобы поддержать Али-Пашу, его генерала Ибрагим-пашу и довериться честности Остермана-Толстого...продал зачем-то туркам новейший зенитно-ракетный комплекс С-400...
   Николай Крымов тряхнул головой и удивлённо заморгал на собеседника, полагая, что верно ослышался. И действительно, ни о каких ракетах император естественно не упоминал, а говорил он том, что по недальновидности своей и вере в благородство направил на помощь почти разбитым туркам эскадру из Севастополя и высадил на Босфоре русский корпус. Решил сохранить Османскую империю, надеясь, что турки будут помнить добро.
  - А в 1849 года русская армия под началом моего любима Паскевича подавила Венгерское восстание и спасла перепуганных Габсбургов и их гнилую империю от развала, - вздыхал царь и нервно дёргал щекой. - Тоже надеялся, что император Франц Иосиф не забудет добро. И вскоре испытал "австрийскую и турецкую благодарность", когда спасённый мной султан высадил своих янычар в Крыму вместе с англичанами и французами. И "крестник" Франц тоже за добро предательством отплатил, - заставил держать на границе с Австро-Венгрией армию, которая очень нужна была под осаждённым Севастополем. Будь я прозорливее, не остался бы один без союзников против всей Европы... Истинных патриотов и талантов в опале держал, а подлецов-карьеристов и казнокрадов возвышал и приближал, словно слепота мною владела - с печальным недоумением признавал царь.
   Николай Николаевич грустно покачал головой, сочувствуя недальновидности предшественника на троне.
  - Но одно меня пуще всего гнетёт, - царь вздохнул по-стариковски - хрипло и протяжно, словно всё ещё страдал воспалением лёгких, которое свело его в могилу, - тридцать лет правил, себя не жалел, а будто и не правил. Потому что получается, что для России так ничего и не сделал. Принял с крепостным рабством и оставил в рабстве. Поначалу-то горячился, хотел что-то улучшить. А потом подумал: победили же мы итак Наполеона, зачем же что-то менять? Народ наш, в отличие от европейцев, не умеет пользоваться свободой, нуждается в попечительстве. Итак, проживём.
   Крымову вспомнилось, как его Председатель конституционного суда недавно заявил, что крепостное право - это ведь тоже наши национальные скрепы: всё там было хорошо, ведь народ русский - всё равно что неразумное дитя и нуждается в постоянной родительской опеке со стороны властей, иначе сопьётся или спички найдёт.
   - Промышленную революцию тоже проморгал, - бормотал где-то голос царственного призрака, хотя сам он уже растворился в пространстве. - У них в Европе, даже в маленьких германских княжествах, современные заводы понастроили, а у нас как сохой пахали, на телегах крестьяне грузы как возили, так и возят. Чиновничье лихоимство страшное допускал. Вот я давеча Сперанского послал ревизором в Сибирь, так он мне из Тобольска докладывает запиской: "только приехал уже несколько сотен проворовавшихся чинуш под суд отдал, а впереди Иркутск - придётся тысячами их вешать". Иногда мне кажется, что во всей империи один я не ворую. Может, у вас воровства стало меньше?
   Крымов дипломатично не стал отвечать на этот вопрос, тем более что голос почти затих.
   - Честь имею, ваши царское величество! - крикнул он на прощание. Хотел даже щеголевато щёлкнуть каблуками, но вспомнил что всё ещё стоит в одном ботинке.
   - С богом братец, прощай, - уже едва слышно донеслось далёким эхом. - С божьей помощью тебе царствовать не меньше, чем мне!
   Голос окончательно стих - Крымову стало отчётливо слышно, как шумно пульсирует кровь в собственных сосудах в голове, по всему телу распространялась тошнотворная слабость - организм настойчиво требовал новой инъекции "супермакса".
  
  Глава 415 "Ярлыки"
  12 июня, 2021 года. В интервью американскому каналу NBC Путин перечислил почти всех погибших за последнее время при подозрительных обстоятельствах крупных оппозиционеров собственной власти и заявил, что их убил...не он.
   То есть, президент РФ Владимир Путин сказал, что преступники, причастные к смерти известных российских журналистов и политиков, пойманы, некоторые из них сидят в тюрьме. Так глава государства ответил на вопрос интервьюера о "случаях громких убийств" в стране и за ее пределами.
  Речь идет о журналистке "Новой газеты" Анне Политковской, экс-офицере ФСБ Александре Литвиненко, юристе Сергее Магнитском, бывшем министре печати Михаиле Лесине и политике Борисе Немцове. В ходе беседы Путин отметил, что были названы люди, которые действительно страдали и погибали в разные моменты времени из-за различных причин, по вине разных людей.
  "Мы нашли преступников, которые совершили эти деяния, некоторые в тюрьме, и мы готовы продолжить работу в этом направлении", - добавил президент.
   Также Путин отметил, что не переживает из-за слов американского президента Джо Байдена, который назвал его убийцей. Он добавил, что слышал десятки подобных обвинений в свой адрес. "Я не хочу показаться грубым, но это напоминает какое-то несварение желудка, словесное несварение. Вы упомянули людей, которые действительно погибли в разное время и по разным причинам от рук разных лиц", - заявил Путин в ответ на перечисление корреспондентом лиц, ответственность за гибель которых возлагают на российскую власть.
   По мнению Путина, использование подобных "ярлыков" стало нормальным в американской политической культуре под влиянием Голливуда. Однако в России это нормальным не выглядит, пояснил президент. "Я всегда действовал в интересах российского народа и российского государства. И различные ярлыки - это не то, о чем я переживаю хоть в малейшей степени", - сказал он, отвечая на вопрос, как он относится к тому, что Байден назвал его "убийцей".
  "За время моей работы я привык к разного рода атакам со всех углов и под любыми предлогами, разного уровня ярости, и ничто из этого меня не удивляет", - отметил президент России.
   Ранее президент США Джо Байден в ответ на вопрос журналиста, считает ли он президента России убийцей, ответил "да". Президент России в ответ заочно заявил буквально следующее: "Кто обзывается, сам так называется" и пожелал президенту США здоровья (вероятно психического)".
  Также Путин назвал упомянутого американским журналистом NBC экс-министра печати РФ Лесина "достойным" и "хорошим" человеком, многозначительно напомнив, что он погиб в 2015 году на территории США.
  
  Глава 416 "Эпизод 15"
   Упомянутый Президентом Владимиром Путиным в интервью американцам министр печати Михаил Лесин был занимательной фигурой. Евгений Киселёв, бывший в ту пору журналистом и обозревателем телекомпании НТВ в интервью "Эхо Москвы" вспоминал о том времени и о противоречивом министре печати почти с ностальгией. Где-то он был даже харизматик, где-то жёсткий циничный бюрократ. Но слов из песни не выкинешь, главное, чем запомнился Лесин, это тем, что в качестве ключевого игрока на российском медиа-рынке, и высокопоставленного государственного чиновника, активно помогал начинающему президенту Владимиру Путину подавлять свободу слова в стране. Когда весной 2001 года власть начала решающий штурм медиа-империи Владимира Гусинского (независимого телеканала НТВ) - Лесин принял в этой кампании самое деятельное участие в качестве министра печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
   Занимая очень важные с точки зрения интересов нового государства роли главы одного из крупнейших российских медиа-холдингов и министра печати Лесин, по всей вероятности, активно использовал новые возможности для личного обогащения за счет контроля над денежными потоками, которые новая власть активно направляла в прогосударственные пропагандистские СМИ, а также за счет влияния на многие процессы, происходящие на медиа-рынке. Так было, когда он работал на ключевых топ-менеджерских должностях - в ВГТРК, в администрации президента, министром, советником президента, теневым главой канала только набирающего обороты "Russia Today", который сегодня превратился в прожорливого пропагандистского монстра.
  Так что история его карьеры при Путине, - это история про огромные деньги и большие страсти, в том числе страсть к красивым дамам и шикарной жизни, экзотическим путешествиям, роскошным виллам, океанским супер-яхтам, красивым дорогим автомобилям и всему такому прочему. Некоторые, может быть, помнят, как широко праздновал Лесин свое 45-летие летом 2003 года, когда над Москвой летали то ли дирижабли, то ли воздушные шары с надписями "С днем рождения, наш ласковый Миша!", а на самом празднике гостям пел то ли Тото Кутуньо, то ли Адриано Челентано, то ли они оба сразу - покойник очень любил старую итальянскую эстраду.
   Стиль жизни Михаила Юрьевича был, конечно, вызывающе нескромен для федерального министра, а потом советника президента - но Лесину было наплевать. Тем более, что со времён Ельцина на это смотрели сквозь пальцы, а как министр печати он легко мог заткнуть рот любому изданию, взявшемуся его критиковать. Правда, спустя шесть лет "временно исполняющий обязанности Путина" Дмитрий Медведев, с которым Лесин не сработался, уволил его якобы с изначальной формулировкой "за несоблюдение этики госслужащего" (потом формулировку якобы смягчили). Последующие события показали, что это была всего лишь временная рокировка в стиле его главного патрона...
  И всё же наступил момент, когда Лесин сам подал в отставку с поста министра печати. Жил в основном за границей. И меньше чем через год погиб.
  Что же, все-таки, произошло? Версий несколько. Про пьяное падение с лестницы многие, наверное, знают. А вот ещё одна. Когда случился Крым, когда началась война на Донбассе, когда сбили малазийский "Боинг", когда американцы и европейцы стали вводить персональные санкции против крупнейших российских бизнесменов и чиновников из окружения высшей власти, тертый калач Лесин задумался, а что будет с ним, с его зарубежными счетами, активами, офшорными компаниями, виллами в Калифорнии. С 55-метровой яхтой Serenity. С детьми, прочно обосновавшимися за границей? С карьерой его сына, начинающего продюсера, которому удалось достаточно громко заявить о себе в Голливуде.
   35-летний Антон Лесин принял участие в производстве - скорее всего, на отцовские деньги - нескольких довольно громко разрекламированных картин: "Ярость", "Рок на Востоке", "Дедушка легкого поведения", "Саботаж", "Семейка Фэнг". На них работали актеры и режиссеры первой величины: Брэд Питт, Вуди Аллен, Арнольд Шварценеггер, Барри Левинсон, Роберт де Ниро, Билл Мюрей, Николь Кидман и другие - впечатляющий букет имен для новичка в Голливуде, к тому же иностранца.
   Правда, ни один из этих фильмов не сделал больших сборов, и лесинский американский кинобизнес трудно назвать финансово успешным, но, как говорится, лиха беда начало.
   Но что гораздо более важно: у 57-летнего Лесина наступила "третья молодость". Как рассказывали близко знавшие его люди, он был влюблен в юную красавицу Викторию Рахимбаеву, бывшую модель, путешествовал с ней по всему свету, души в ней не чаял, в сентябре 2015 года она родила ему дочь, они собирались поселиться в Америке и начать там новую жизнь. Трудно поверить, что Лесин готов был все это потерять, от всего этого отказаться. Ради чего?
   Во власть, на государственную службу прагматичный Лесин в свое время перешел потому, что так было выгодно для его бизнеса и для него лично. Как только стало токсично - он со всем этим быстренько распрощался. При этом Лесин вряд ли не страдал "стокгольмским синдромом", которым в России заболевают многие чиновники, политики, журналисты, даже спортсмены и артисты. Суть его в том, что если приходиться на путинскую власть работать или, по крайней мере, играть по заданным ей правилам, то гораздо комфортнее жить, полюбив эту власть и искренне уверовав в ее лозунги. И многие действительно начинают верить во всю эту фундаменталисткую чушь, густо замешанную на средневековом представлении о мире и замшелом мракобесии... ("Нам был предписан патриотизм, и мы стали патриотами, ибо мы делаем все, что нам приказывают наши государи". Генрих Гейне).
   Но только не достаточно свободный в своих взглядах и очень не глупый Лесин. Да, в качестве большого чиновника он с полной отдачей на эту власть работал, по ее правилам долго играл, но вряд ли был готов ради дорогого шефа стать персоной нон-грата в мире, а то и оказаться за решёткой.
   Скорее наш герой был по взглядам ближе к Абрамовичу и другим прагматичным персонам ельцинского призыва, которые быстро сообразив, что игра перестаёт вестись по спортивным правилам, зафиксировали выигрыш и поспешили улизнуть из-за покерного стола. Лесин представлял собой хрестоматийный пример члена российской правящей элиты, который деньги зарабатывает в России, но все жизненные планы и интересы у него давно перемещены на проклятый загнивающий Запад.
   Вероятно ещё будучи министром Лесин каким-то образом по своим каналам узнал встревожившую его новость: сенатор-республиканец от штата Миссисипи Роджер Уикер в конце июля 2014 года обратился с письмом к тогдашнему министру юстиции США, в котором призвал разобраться с источниками доходов бывшего министра печати РФ: не подпадают ли они под действие одного очень неприятного американского закона, известного под аббревиатурой FCPA (Foreign Corrupt Practices Act) - Закона о коррупции за рубежом, согласно которому за решетку в США можно упрятать гражданина любой страны, если, к примеру, окажется, что он вел какой-то незаконный бизнес, зарабатывал и отмывал какие-то грязные деньги, а потом заводил их на территорию США, совершал там сделки - в том числе приобретал недвижимость. Жизнь Михаила Лесина была слишком тесно связана с Америкой, чтобы плюнуть на такую новость и продолжать служить царю, ведь у его детей хорошая недвижимость в Лос-Анджелесе. Подруга Виктория Рахимбаева, растящая его дочь, называет "город ангелов" лучшим городом на Земле. А тут американские федералы запросто могут порушить всю эту заокеанскую сказку.
   Естественно без пяти минут американский гражданин не мог не насторожиться и вскоре до него дошла ещё более пугающая новость: 3 декабря 2014 года помощник министра юстиции США Питер Кадзик, наконец, ответил сенатору Уикеру - с извинениями за многомесячную проволочку - что Криминальному управлению Минюста и ФБР дано распоряжение начать расследование.
   Именно в этот момент вполне успешный чиновник внезапно подаёт в отставку с поста министра печати РФ. Очень похоже, что неожиданная отставка Лесина, последовавшая через 9 дней, 12 декабря 2014 года, была неслучайной. Как-то не вяжется с портретом такого ловкого человека с его-то отменной реакцией, что он будет оставаться в Москве и сидеть сложа руки, когда под угрозой неожиданно оказался его бизнес, его состояние, его имущество, благополучие его новой семьи, карьера его сына. И, наоборот, легко себе представить, как прагматичный, очень неглупый делец резко подал в отставку, бросил все и уехал за границу - разруливать проблему.
  Так вот, есть версия, что Лесин в обмен на иммунитет от судебного преследования на территории США мог предложить свое сотрудничество американскому правительству в разоблачении некоторых неприятных тайн путинского режима, о которых несомненно имел много инсайдерской информации. Американцы обычно охотно идут на такие сделки, учитывая высокий уровень инсайдера. Если предположить такой вариант развития событий, то вполне легко допустить, что столь опасного перебежчика "зачистили" люди из Конторы. Принимая во внимание масштаб фигуры и российские реалии, в этом мало конспирологии, слишком всё похоже на правду.
   Поэтому в загадочной смерти бывшего министра печати РФ Михаила Лесина в Вашингтоне в ноябре 2015 года не так уж много загадочного.
   Несколько лет назад влиятельное американское онлайновое издание Buzzfeed опубликовало сенсацию: в распоряжении ФБР, оказывается, есть доклад, подготовленный бывшим сотрудником британской разведки Кристфером Стилом - тем самым, что составил пресловутое "русское досье" на Трампа, и в этом докладе якобы содержится информация, подтверждающая, что Лесин не умер от травм или ушибов, полученных в результате нескольких падений в состоянии алкогольного опьянения, а был насмерть забит головорезами, которых к нему подослал некий близкий к Путину русский олигарх. Причем это были профессиональные сотрудники российских спецслужб, подрабатывающие подобными "левыми" заказами. Эта информация, сообщает Buzzfeed, подтверждается еще из четырех других независимых источников.
  Итак, согласно этому источнику, Лесин приехал в Вашингтон, чтобы встретиться с людьми из Минюста США, которым раньше через некоего посредника, якобы передал, что готов сотрудничать и делиться информацией с американскими правоохранительными органами и спецслужбами. И якобы даже номер в гостинице Dupont Circle сняли ему сотрудники Минюста или ФБР, которые часто используют этот отель для конспиративных встреч со своими информаторами. Но встретиться Лесин ни с кем не успел - наемные убийцы настигли его накануне, вновь утверждает Buzzfeed, а ФБР обо всем этом молчит по неким политическим соображениям. (Лесина могли сдать и сами американцы в закрученной игре с русскими в обмен на что-то).
  Можно представить себе ужас и шок изнеженного роскошной жизнью гедониста с лицом плюшевого мишки, привыкшего ко всем этим спа-салонам, эксклюзивным массажным кабинетам, удобным диванам лимузинов, когда его мягкое тело внезапно попало в суровые руки профессиональных костоломом с Лубянки...и где?! Не в Москве и даже не в какой-нибудь Варшаве или Киеве, а в самом центре свободного мира, в респектабельном отеле! В отчете полиции Вашингтона говорится о многочисленных следах побоев на шее, торсе, руках и ногах и тяжёлой травме головы, ставшей причиной смерти Лесина. По свидетельствам очевидцев, труп выглядел так, словно его затянуло в комбайн.
   Так что, получается, если версия Buzzfeed соответствует действительности и Михаил Лесин решил стать перебежчиком? Изменить Путину и начать рассказывать американцам, что ему известно? Кто знает...кто знает.
   Так и хочется сказать, вслед за Владимиром Владимировичем, что всё это домыслы иностранных конспирологов, стремящихся оклеветать доброе имя нашей честной власти. Вот только весь тот чекистко-полицейский террор, который раскручивается на наших глазах буквально в режиме реального времени, и который всё больше напоминает пиночетовский беспредел, полностью укладывается в парадигму мышлений действующей власти, которая легко попирает конституцию, меняет (или вообще отбрасывает за ненужностью) законы, чтобы использовать их в качестве кистеня для расправ над любым инакомыслием.
  
  *
  
   Эксперты отмечают, что президент Путин за 20 лет правления отлично "наблатыкался" по части общения с журналистами. Загнать его в угол практически невозможно. В этом смысле ВВП он тефлоновый, плюс у него очень хорошее владение материалом, хорошая память. Он заранее прекрасно знает какую цель он собирается решить в результате общения с прессой. Интервью для него - это инструмент, с помощью которого матёрый политик решает те или иные политические задачи. В любом случае он всегда хозяин положения, ибо за ним "выбор оружия", то есть Путин волен выбирать где, когда и кому давать интервью. Даже на прямой вопрос американского журналиста: "Вы убийца, господин президент?" Путин отвечает не пассивно, а как высококлассный боксёр - контратакой.
   То есть, он же мог ответить просто "нет" - и всё, и тема исчерпана. На самом деле, политики, которые часто дают интервью - это же тренировка, как мускулы - и рассчитывают они не на то, как журналист воспримет ответ, а как его Путина аудитория, его избиратели, союзники и враги правильно интерпретируют его слова. Это всегда некий посыл аудитории.
  Когда американский журналист упомянул в числе погибших противников Путина министра печати Михаила Лесина, Путин дал понять, что Лесин, в отличие от других перечисленных журналистов - оппонентов режима, "это совсем другое". Потому что, во-первых, ему лично Лесина очень жаль. А во-вторых, такой прекрасный человек погиб между прочим не в России, а у них в Америке... И в этом получился многозначительный намёк, что Америка сама часто заинтересована в таких тёмных историях. "Вы упомянули Лесина. Он работал в моей администрации. Мне он очень нравился. Он умер, погиб в США... Я до сих пор жалею, что он не с нами. Он очень достойный и хороший человек", - сказал Путин.
  Некоторые в России посчитали, что американский журналист лопухнулся, когда сам "подбросил Путину мячик" с Лесиным. На самом деле нет. Просто для Америки "это не совсем обычная история". Для американской аудитории и во многом для политического вашингтонского истеблишмента Лесин - это человек, который пытался, как у них принято говорить, "выбрать свободу", то есть получить американское гражданство. Как помощник президента Путина Лесин уехал из страны и готов был к сотрудничеству с правоохранительными органами США. Он знал много госсекретов, и в конспирологическом сознании американцев был убит русскими чтобы не наболтал лишнего. Поэтому для американского политического истеблишмента, и для американского журналиста, который крутится в мире вашингтонской элиты, это абсолютно нормальный вопрос, когда в числе погибших противников Путина - Бориса Немцова, Анны Политковской и Сергея Магницкого - он назвал Михаила Лесина.
   В США многие склонны демонизировать образ Путина. Вот и новый президент Байден в одном из первых интервью прямо назвал Путина убийцей. Но вероятно вряд всё обстоит не так прямолинейно. В этом смысле трудно представить, что Владимир Владимирович отдаёт приказы своим подчинённым кого-то замочить. На его уровне всё может ограничиваться лишь разговорами. Через систему инстанций-прокладок веяния с самых верхов спускаются до исполнителей. А уж разного рода начальники у нас традиционно очень чутко прислушиваются к пожеланиям высшего руководства и очень стараются угодить. Так что ощущения психологической причастности к тому или иному преступлению у первого лица действительно может и не быть. Или же он в этом себя убедил. Тут как в случае с тайным президентским дворцом под Геленджиком, о котором всей стране поведал блоггер Навальный. Президент вполне мог быть искренним, когда заявил, что ни он ни его родственники к этому безобразию за миллиард долларов никакого отношения не имеют...
   (Информация взята из открытых источников, с сайтов в Интернете)
  
  Глава 417 "Распятие в прямом эфире"
  Эпоха Николая Крымова завершилась внезапно. У его приемников не получилось ввести под надуманным предлогом военное положение и сразу взять власть. Были назначены новые выборы. К крайней досаде "семьи" не вышло у них и снова оттереть от участия в выборах реальных кандидатов от оппозиции.
   Миллионы телезрителей следили за поединком в прямом эфире основных кандидатов - молодого харизматичного лидера внесистемной оппозиции Алексея Запального и его противника, действующего министра обороны, то есть члена команды ушедшего диктатора. Генерал всячески пытался дистанцироваться от скомпрометировавшей себя бывшей власти, подчёркивал свои достижения на постах силовых ведомств. Но это ему не помогло.
  Как высказался по его поводу один комментатор: "Не доверяю я этим военным: толковые гражданские администраторы из них получаются крайне редко. Специфика мышления не та... Все эти Пиночеты с их "чикагскими мальчиками" и их "экономическими чудесами" - сомнительны, ибо сильный запах крови и мяса, которым от них несёт, всё равно трудно перебить... Эйзенхауэр, пожалуй, исключение - редкий пример неплохого президента. А этот, нынешний, ну что он может предложить обществу нового, кроме пресловутого "укрепления порядка"?
   И как показало электронное голосование дебаты завершились с большим преимуществом Запального. Да и все предварительные тестирования электората стабильно фиксировали большой отрыв Алексея от ближайших конкурентов. Все эксперты предрекали, что быть ему новым Президентом России. Похоже именно этому человеку предстояло после двух десятилетий олигархическо-диктаторского правления повести страну к демократии и справедливости. Не зря Запальный запалил этот бикфордов шнур несколько лет назад и отчаянно боролся с порочной системой, которая всячески пыталась давить его, травила, сажала в тюрьмы.
   Но на выходе из телецентра "Останкино" три пули в три секунды вывели лидера президентской гонки из игры. Снайпер засел в здании технического центра напротив через дорогу. Самого стрелка полиции задержать по горячим следам не удалось, им досталась лишь брошенная киллером винтовка в одной из пустующих телевизионных монтажных.
   Соперник убитого политика по теледебатам тут же под телекамеры поклялся не оставить это подлое преступление безнаказанным, он лично проконтролирует, чтобы расследование было доведено до конца, чтобы убийца и его заказчики получили по заслугам... А через два месяца генерал стал новым президентом РФ...
  
   Алексей открыл глаза и сразу зажмурился от больно резанувшего яркого белого света. Говорят, увидеть во сне собственную смерть - хорошая примета, хотя ощущения не из приятных. Но то, что произошло с ним в реальной жизни, было не менее жёстко. Алексей помнил, как ему внезапно стало очень плохо в самолёте по пути из Ымска в Москву. Он полетел с командой своих соратников в регион готовить фильм об очередном крупном коррупционере из колоды президента Крымова. И с ним решили покончить... То, что он чувствовал трудно передать словами. Таких слов не существует. Это боль...но не она была главной. Страх - тоже не то. Нечто жуткое и невыносимое. Как будто одним глотком кто-то выпил тебя до дна, все силы, энергию, кровь и мозг. Позже он понял, что так выходит из человека душа. И чтобы не сойти от этой "боли" с ума, мозг включает защиту, и ты теряешь сознание, мозг отключается.
   Алексей будто снова переживал тот страшный день, когда был прибит гвоздями к кресту и тело страшно обжигало безжалостное аравийское солнце. От чудовищной жажды сознание помутилось, но слух ещё улавливал будничный разговор распявших его легионеров, обсуждавших кому и что достанется из жалких пожитков преступника и сколько им заплатят за работу...
   Но на этот раз состав его распинателей был иным. Там были отравивший его ядом офицер спецслужб. Главный врач провинциальной горбольницы, делавший всё, чтобы он не вышел из комы. За старшую у них была "уполномоченный по правам человека генерал полиции" Татьяна Ульриховна Оскалькова. И ещё журналистки с государственных каналов, Анастасия Попобурова и Марина Иудова-Бутина, которым тоже приказали его мочить. И ещё какая-то женщина из простого русского города Покров, которой он не сделал ничего плохого, но которая отчего-то злобно вопила: ""Да чтоб он сдох скорей!". "Врагов народа" надо вообще расстреливать, так быстрей и надёжней!"".
   Куда и в какие переделки потом не забрасывала его судьба после Иудеи, и что только не происходило со ним, но больше такой ужасной боли и такого отчаяния он не испытывал. Правда, у Рима вскоре после его Вознесения начались серьезные проблемы - но в Риме этого еще несколько веков не понимали. Впрочем, те, кто дирижировал толпой, орущей "Распни Его!", поняли все, как обычно, раньше остальных, и ещё несколько раз от души пытали его в застенках своей святой инквизиции (теперь уже от его же имени) и сжигали на кострах. И всё же таких изощрённых мук он не принимал давно. За века люди изобрели нечто гораздо страшнее креста, "испанского сапога" или "нюрнбергской девы". "Новичок"! Боль, которая внезапно обрушилась на него в самолёте, была двойной - физической и моральной. Тело прощалось с душой, последняя со своей земной оболочкой. Наш дух не может жить в отравленном, умирающем теле. Старуха с косой стояла в полушаге от его корчащегося на полу пассажирского салона тела и ждала, чтобы забрать окончательно. Но кто-то там был ещё рядом, между ним и смертью, и мешал ей ...
   Алексей ещё не знал, что его жене и друзьям пришлось выдержать настоящую битву с российскими властями, чтобы добиться разрешения на перевозку находящегося без сознания пациента в берлинскую клинику "Шарите", потому что в реанимации больницы города Ымска ему продолжала угрожать старуха с косой.
  *
   Начало мая 2021 года. По требованию Генеральной прокуратуры РФ Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального и штабы Навального признаны в России экстремистскими, то есть террористическими организациями. Теперь за любою связь с ними гражданину грозит десять лет строгого режима в колонии (содействие терроризму).
   Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) - единственная в России некоммерческая организация, которая занимается на общественных началах расследованием, раскрытием и пресечением коррупционных правонарушений в высших органах власти. ФБК основал в 2011 году Алексей Навальный. С тех пор фонд выпустил сотни расследований, изучил документы о тысячах госзакупок, и спас миллиарды бюджетных рублей.
  
  Глава 418 "Ангелы"
  В палату вошла медсестра и по-английски объяснила пациенту где он находится и что ему не о чем волноваться, ибо здесь больной - в полной безопасности: снаружи установлен круглосуточной полицейский пост.
   Свободен! Да, но сколько же он летал? Алексей стал вспоминать как это было... Ему было плевать на земные заботы и на всё вокруг. Он всё дальше уходил из этого бытия. Мир вокруг становился всё светлее и радостнее. Он видел звёзды и небо, солнце и луну снаружи и внутри себя и с любой стороны Он видел всё. И мгновенно получал ответы на все вопросы. Он ощущал себя частью безграничной Вселенной. Это была полная свобода... А потом его вернули. Сначала показали к чему-то этот жёсткий сон, где снайпер всадил в него три пули.
   И вот он в реанимации берлинской клиники. Все вокруг белое и неприятное. И резкая боль во всем теле снова навалилась. Алексей был раздосадован и шокирован: "Зачем и к чему он здесь, в этой дурацкой и искалеченной ядом оболочке? Он не хотел. Позже пришло понимание, что раз его вернули, то надо завершить то дело, ради которого он снова был рождён в материальном мире. Пришлось смириться с этим...
   Первой к "берлинскому пациенту" допустили жену. Юлию. Подруга пришла не одна, с ней была ещё молодая женщина, тоже светловолосая и светлоликая.
  - Это Мария Крылова, она из благотворительного фонда "Ангелы милосердия" - представила свою спутницу жена.
  - За вас многие молятся, Алексей. Тут в Германии. В Штатах. По всему миру. И, конечно же, в России, - сказала Крылова.
  - На лечение уже собрали нужную сумму, - успокоила жена. - Слава богу, у нас оказались хорошие друзья. Если бы пришлось лечиться за свой счёт, курс обошёлся бы в несколько сотен тысяч евро. Мы бы такую сумму не потянули. Но теперь главное, Лёша, выздоравливай, набирайся сил, и никуда не спеши. Давай сразу же договоримся: ты обещаешь мне, что прежде чем снова бросишься в бой, сперва полностью восстановишься. А то я тебя знаю - неугомонного непоседу. Врач сказал, что ты трудный пациент. Он говорит, что ты несколько раз вставал по ночам и вёл себя неадекватно, однажды вырвал все трубки из тела так что текла кровь. Вызванный дежурный врач пытался тебя успокоить, но у тебя случился истерический приступ: ты говорил ему, что здоров и требовал отпустить тебя в аэропорт, так как у тебя в России срочная работа.
  - Я ничего не помню, - растерянно признался Алексей.
  - Ты долго был в бреду, и никого не узнавал, - пояснила Юля и ласково провела мягкой ладонью по лицу, получилось у неё точно, как у мамы, которая тоже часто так делала, когда он был мальчишкой.
  - Лечащий врач говорит, что такое странное поведение является последствием отравления.
  - А что он говорит, когда они меня могут выписать?
  Жена удручённо покачала головой:
  - Ты уже собрался обратно в ад, из которого тебя с таким трудом вывезли?
  - Не спешите снова быть распятым, - улыбнулась как хорошему другу Крылова. - Многие люди в России надеются на вас. Хотя то, что вы выжили - настоящее чудо. Наверное, у вас сильные ангелы-хранители.
   Алексей и сам поражался что уцелел. Десятилетиями чекисты по приказу Дзержинского, Ежова, Берии, Андропова совершенствовали яды, чтобы с их помощью убивать наверняка, не оставляя следов. И вдруг осечка. Вероятно, его спасло то, что всё его существо подчинено огромной цели - свалить преступный мафиозно-воровский режим и вернуть родине свободу, нагло похищенную у неё шайкой воров, бандитов и убийц. Цель поддерживала в его организме столь высокую концентрацию животворящих гормонов, что сильнейший яд буквально был растворен, нейтрализован этой средой, подобно живой воде, способной вернуть жизнь даже в мёртвое тело. Без этой жажды жизни - никакая, даже самая лучшая немецкая медицина, его бы не вытащила. Некоторые обвиняют его в президентских амбициях, они у него конечно есть, как у любого честолюбивого политика, но не они вдохновляют его на борьбу.
  - Спасибо всем, кто устроил меня сюда, - голос молодого мужчины на больничной кровати звучал ещё очень тихо, ему стоило больших усилий произносить каждое слово. Тем не менее Алексей постарался бодро улыбнуться новой знакомой, затем оглядел реанимационную палату.
  - А тут мило. И медсёстры симпатичные. Понятно, что знаменитая клиника держит класс: бесплатный кофеёк для посетителей, авторская живопись по стенам, живые цветочки в туалете, и арфистку можно посадить... могла бы даже выступать и голой, учитывая здешние расценки.
   Юлия покраснела и виновато посмотрела на свою спутницу, мол, не обижайтесь на мужа, всё это последствия отравления. Бредит.
   Но Крылову хулиганская реплика "берлинского пациента" (а только так презрительно Запального теперь и будут обзывать в российских официальных средствах массовой информации) не смутила.
  - Юмор - хороший признак! - удовлетворённо объявила она и понимающе подмигнула Алексею: - Сильный дух переборет и подлый яд, и предательство Иуд из числа ближайших соратников. Вам ведь это не впервой.
   - И всё же, Лёша, послушайся хотя бы раз совета людей, которые тебя любят! - буквально взмолилась жена, казалось, сейчас она на колени упадёт перед его кроватью. - Не спеши восходить на Голгофу! На этот раз всё очень серьёзно. Врач говорит, что тебе просто необходимо пройти полный курс реабилитации, чтобы избежать серьёзных последствий для здоровья, которые могут проявиться не сразу и привести к тяжёлой инвалидности. Ты можешь стать овощем, - задета центральная нервная система, мозг!
  
  *
   Виталий Серуканов - обычный перебежчик. А точнее, он - профессиональный разочарованный. Виталий был волонтером у Алексея Навального, и даже несколько месяцев работал заместителем начальника московского штаба Навального. Но в декабре 2017 года он РАЗОЧАРОВАЛСЯ. Не просто разочаровался и уволился. Не просто разочаровался и стал искать другое занятие. Он разочаровался так, что начал записывать ролики что Навальный все делает плохо, отвратительно.
   3,5 года клоун Виталий гастролирует с программой "разочаровавшегося" по всем пропагандистским передачам. Выдумывает себе биографию, какие-то инсайдерские знания, источники. "Ну что за неудачник?" - подумает любой нормальный человек. - Что это вообще такое, кому он нужен?". А нужен он Маргарите Симоньян, главному редактору государственного пропагандистского медиахолдинга "Раша Тудей", которая платит разочаровавшемуся стороннику Навального 754 тысячи рублей за пару колонок в месяц.
   Для справки: По информации Роскосмоса, базовый оклад российского космонавта в 2020 году составлял 70 000 рублей. С надбавками и коэффициентами, те, кто реально летает в космос несколько раз в год - получают месячную зарплату около 300 тысяч. Виталию Серуканову платят в 2,5 раза больше. 30 серебряников во все времена и на все валюты остаются весомой суммой.
   (К сведению цензуры: Вся информация взята из открытых источников)
  
  Глава 419 "Правосудие, как квест"
   В Путинской России как правило люди особого сорта попадают в федеральные судьи, а эта должность является пожизненной, несменяемой, судью практически невозможно уволить, сколько бы несправедливых обвинительных приговоров он не выносил. Неудивительно, что из судебной практики фактически исчезли оправдательные вердикты, как таковые.
   Главный критерий для того чтобы стать судьёй (как и попасть на службу в ФСБ, прокуратуру) является вовсе не профессионализм. На первом месте стоит абсолютная преданность Системе. И отсутствие рефлексии. Работники карательных органов (а суд давно стал именно таковым) не должны страдать такими "атавизмами", как моральная оценка совершенных поступков и совесть...
   В середине ноября 2021 года "Новая газета" рассказала, как судью из Челябинской области Антона Долгова подвергают травле начальство и коллеги за то, что он посмел обнародовать нелицеприятные факты о царящих в правоохранительных органах полукриминальных порядках. Всё началось с того, что Антон Долгов возмутился, когда к нему попало дело человека, обвиняемого в тяжком притуплении, и которое оказалось сплошь сшито из фальшивых подписей и надуманных фактов. И по этим липовым доказательствам человека должны были отправить в колонию на 15 лет! Дело оказалось настолько явно сфабриковано, что это бросалось буквально на каждой его странице! Причём всё было сделано следователями так топорно, что опытный судья только диву давался. Однако, начальство Антона Долгова придерживалось другого мнения и давило, чтобы он вынес преступнику максимально суровый приговор, чтобы не подставлять коллег из полиции и прокуратуры.
   Тем не менее, Антон Долгов отказался утверждать такой приговор, более того настоял на экспертизе поддельных улик. Что тут началось! "Даже в судейском чате меня стали принуждать к вынесению приговора, лишь бы я скрыл выявленные мной преступления, - рассказал "Новой" Долгов, - а именно подделку подписи, передачу в суд несуществующего дела и незаконное содержание под стражей подсудимого. Коллег из следственного аппарата и прокуратуры можно было понять, ведь тогда вместо подсудимого, которого они по собственным соображениям пытались отправить на зону, им самим грозило следствие и суд. Ведь начальник следствия дал согласие следователю на возбуждение перед судом ходатайства на арест и трижды на продление по несуществующему делу. Следователи представляли в суд копию несуществующего документа, что является фальсификацией доказательств по уголовному делу по обвинению лица в тяжком или особо тяжком преступлении - это. В свою очередь, тяжкое должностное преступление. А там и должностной подлог и много чего ещё. Всего в этом деле около десятка эпизодов халатности и возможно преступного сговора.
   В день судебного заседания мне позвонил наш председатель Седьмого кассационного суда общей юрисдикции М. и потребовал скрыть выявленные мною преступления. Иными словами, от меня потребовали, чтобы я, как лицо, занимающее государственную должность Российской Федерации, тоже совершил несколько преступлений: злоупотребление должностными полномочиями (тяжкое преступление) и вынесение заведомо неправосудного приговора (преступление средней тяжести). Сам же позвонивший М., на мой взгляд, совершил действие, за которое установлена ответственность статьей 294 части 3 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования).
   В тот же день я вернул дело прокурору, и вынес отдельное решение о выявленных мною фактах подлога, на основе сделанных по моему направлению экспертиз. После этого против меня была начала травля. Один из моих руководителей С. в присутствии председателя суда Б. так прямо и сказал, что судьи областного суда и председатель кассационного суда М. меня ненавидят и "крыши у тебя в областном суде теперь нет". С этого момента любое мое решение, любой мой приговор в областном суде отменяли или изменяли. С тех пор начались и мелкие пакости. В отношении меня уже возбуждены дисциплинарные производства. Уволить федерального судью не так просто. Судью можно лишить полномочий за дисциплинарный проступок, который несовместим с высоким званием судьи. Но за принятое решение судья несет ответственность только в том случае, если заведомая преступность решения установлена вступившим в законную силу приговором. Чтобы меня лишили полномочий, я должен совершить дисциплинарный проступок, который умаляет авторитет судебной власти и существенно нарушает права граждан. И меня заверили, что предлог скоро будет найден, после чего будет запущена процедура лишения меня полномочий".
  
  *
  
   Итак, Антону Павловичу Лирину предстоял суд. И в перспективе возможно даже тюрьма. Естественно, в груди у него поселился страшок, который постепенно расширялся, лишая остатков самообладания. Это в кабинете у следователя Лирин старался не показывать страха, но глубинным рефлексам нельзя приказать не бояться пугающей неизвестности. Ведь он обычный законопослушный гражданин, которого даже ни разу в жизни не штрафовали за какую-нибудь мелочёвку навроде перехода дороги в неположенном месте или неправильную парковку (у него и собственного автомобиля никогда не было). А тут суд по обвинению в серьёзном по нынешним временам "преступлении". А ведь по статистике, российские суды выносят 99,8% обвинительных приговоров (если речь не идёт о бывших депутатах, высших чиновниках или крупных бизнесменов).
   Ещё было немного времени как-то морально подготовиться к свиданию с безжалостной отечественной Фемидой. Подумать, что ещё можно сделать. А если уехать за границу? Купить турпутёвку и сбежать, пока не засадили за решётку. Бежать к бывшим соседям по СССР? Так у них своих проблем хватает. В те же Штаты, - им давно ничто российское не интересно. В семидесятые, во времена холодной войны, там процветала славистика, бушевал тамиздат, вещали голоса. Сегодняшняя ситуация - уже не холодная война, а холодный игнор. Писатели там тем паче не нужны. В лучшем случае цинично используют в какой-нибудь одноразовой пропагандисткой операции и выбросят.
   "Нет, - отклонил Лирин неудачную мыль, - всю оставшуюся жизнь скитаться на чужбине немногим лучше, чем "тянуть срок".
   Но и попасть в камеру к уголовникам было страшно. До жути. Всякое приходилось слышать о тюремных порядках, в основном такого, что на душе совсем паршиво делалось. Но ведь должно же быть какое-то решение?! "Жизнь - обычно всегда предлагает аварийный выход, просто не всегда он сразу бывает виден, - уговаривал себя взглянуть на всё иначе Антон. - Судьба вообще - не прямая линия. Зигзаг. Лабиринт. Охота за птицей удачи. И одновременно вечное бегство от Рока. Как в игре на выживание. Ты можешь попытаться использовать собственный страх, чтобы стать сильнее. Зато какой бесценный опыт в твою писательскую копилочку, если в итоге сумеешь успешно пройти этот квест!
   Итак, решено - я осознал свой страх и стану наблюдать себя со стороны. Игра это опасная с непредсказуемым финалом, зато пропадает самоощущение барана, добровольно бредущего на бойню. Как в том анекдоте, когда один психиатр говорит другому: "Поздравьте меня коллега. Помните я говорил вам о том сложном случае? Так я совсем уже почти вылечил своего пациента от паранойи, да, жаль, его пристрелили".
  
  Глава 420 "Генетический ужас"
   С таким настроем Лирин подошёл к зданию суда. Навстречу двое конвойных вывели какого-то мужчину, вероятно, только что осуждённого к лагерному сроку. Они с бедолагой были примерно одного возраста. Он шёл, держа руки за спиной, ссутулившись, понуро повесив голову. Ему грубо приказали забраться в кузов автозака. Конвоиры вели себя с этим человеком, который возможно ещё вчера был свободным гражданином, как с бесправным зэком.
   Антон невольно представил себя на его месте. Он был в шоке. Это могло всего через пару часов случиться и с ним! Это могло непоправимо оборвать привычную нормальную жизнь. На него снова нахлынул страх перед перспективой оказаться в тесной душной, воняющей парашей и немытыми телами, камере, в компании нескольких десятков уголовников. Лирин почувствовал, что он ноль перед этой махиной, имя которой: Го-су-да-рст-во. Через какой-то час не знающая пощады машина превратит его в ноль. И он ничего не сможет с этим сделать. Антон снова поддался накрывшему его с головой ужасу. Сможет ли он выжить хотя бы несколько дней в душной камере? Он страшился коварных и беспощадных к штатским уголовных законов. Боялся, что с ним могут по приказу администрации разобраться прямо в следственном изоляторе.
   Нет, в таком настрое переступать порог этого здания - чистое безумие! Судьям обязательно передастся его обречённость, после этого его в клочья порвут. Антон взглянул на часы - время есть. Неподалёку как раз имелась свободная скамья. Писатель сел и прикрыл глаза, отгородившись от внешнего мира.
  Страх его во многом был иррационален и закономерен. Зёрна этого страха сидят почти в каждом, кто рождён в СССР. Даже через много лет после Сталина в людях на клеточном уровне прочно угнездилось убеждение, что "я ничтожный колосок и государство в любой момент по своему желанию может раздавить меня в пыль". Не даром СССР называли империей страха. Потому что там над людьми всегда нависал максимальный ужас, который только может переживать живой организм: я - таракан перед этим монстром, я не могу убежать, он меня где угодно достанет. Лучше замереть, слиться с обоями, тогда меня могут не заметить.
  
  *
   В 1937-м году в СССР, было осуждено за шпионаж 93 тысячи человек (не считая осуждённых по печально-знаменитой 58-й статье троцкистов и прочих "врагов народа"). То есть НКВД через 15 лет после окончания гражданской войны удалось выявить в течении года больше шпионов, чем все другие разведки мира, вместе взятые, могли бы разоблачить за десятилетие упорной работы!
  Но советские вожди и граждане не видели в этом ничего плохого. Бывают же такие концентрированные годы. Вдруг выясняется, что страна буквально наводнена злобными агентами немецкой, японской, итальянской, английской, даже бразильской и прочих экзотических для наших широт разведок.
  С поправками на 2021 год это так называемые "иностранные агенты", "экстремистские организации. Например, такие как "Фонд борьбы с коррупцией", реально разоблачивший больше вороватых высокопоставленных негодяев, чем все российские спецслужбы за 20 лет путинской эпохи вместе взятые. Но обыватели наверняка снова в шоке: выясняется, что вокруг - враги! Оказывается, россияне живут среди иностранных агентов. Вот была Россия нормальная, в которой все было, как всегда. И вдруг оказывается, что, куда ни плюнь, иностранный агент или пособник иностранного агента!
  
  *
   2020 год. Приводится отрывок из материала, который был создан человеком и организацией, выполняющими функции "иностранного агента" - всегда предупреждает правозащитник Лев Пономарёв, представляющий Фонд "В защиту прав заключенных", когда пишет о пытках в исправительных учреждениях ФСИН (Федеральная система исправительных учреждений РФ).
   "Вот что "иностранный агент" достоверно расскажет вам о фашизме в России" - пишет Пономарев, когда приводит совершенно вопиющий факты, которые происходили с заключёнными в Исправительной колонии-15 и СИЗО-6 города Ангарск Иркутской области. Людей там элементарно пытали, как это делали во времена государственного террора при Сталине и при Гитлере.
   Прежде всего администрацией "концлагерей" (потому что иначе эти учреждения не назовёшь) намечаются те, кого надо сломать. Для этого нужны пособники (так называемые "разработчики") из числа самих уголовников. Они разрабатывают человека, отсюда и категория "разработчик". Происходит это следующим образом. Сотрудники ФСИН вызывают заключённых-"разработчиков" и поручают им подготовить подозреваемого к допросу, в прямом смысле слова "вбить" ему в голову нужные показания. В число "разработчиков" входят заключённые-изгои, которым администрация поручает самую грязную работу - издеваясь над другими заключёнными, они получают льготы и преференции.
   Если интересующий администрацию человек всё же не ломается, к нему применялись совершенно изуверские способы пыток. Одним из излюбленных приёмов славных наследников дел заплечных мастеров из НКВД было вставлять разные предметы в анальный проход жертв. В качестве инструмента использовались палка от швабры, бутылки из-под соуса объёмом 200 мл, пластиковой бутылки (из-под сгущёнки) объёмом 1 л и т.д.
   Людей пытают в России электрическим током. Один из пострадавших Е. подробно рассказал правозащитникам, к какой розетке подключили удлинитель, а затем воткнули в него оголённый провод, как один из "разработчиков" отковырял ложкой краску на металлической вешалке и привязал к ней руку этого несчастного Е. скотчем, чтобы электрический ток от гениталий прошёл по всему телу. В этой комнате также были и другие пытаемые заключённые, и пострадавший Е. показал правозащитникам, где сидел сотрудник ФСИН, пил чай и смеялся, пока в анальные отверстия людей, лежавших на полу, всаживали палку от швабры...
   Что это, как не скатывание к фашизму? Не знаю, как у вас, уважаемый читатель, а у меня есть полное ощущение, что время сомкнулось на этих людях - наших современниках из карательных органов и извергах из НКВД, Гестапо, СС.
  
  *
  
   На крыльце суда компания молодых ребят лет двадцати беспечно болтала, то и дело начиная смеяться. Они не похожи на здешних служащих, то есть могли быть такими же, как и он подсудимыми. Но ведут себя совершенно беспечно, словно им ничего особенного не угрожает. Да молодые меньше боятся чего-то в жизни... Антон смотрел на жизнерадостные лица и думал с завистью и одновременно с недоумением: "Как я смогу рассмеяться, пусть даже кто-то расскажет самый юморной анекдот, зная, что меня ожидает клетка в зале суда? Как вообще можно общаться на посторонние темы, если мысли в голове крутятся только об одном?".
   Наверное, более молодым, выросшим уже при демократии и относительной свободе, меньше свойственно бояться, чем людям его возраста и тем кто ещё старше. У молодых меньше негативного опыта и накопленного страха. По сути нынешнее поколение - первое родилось не задавленным тупой властью. Оно ещё не травмировано жизнью при тоталитарной системе. Будь он лет на двадцать моложе, вероятно, тоже, вёл бы себя уверенней.
   Хотя есть теория о том, что психическое напряжение передаётся по наследству. Допустим, человека когда-то давно репрессировали, в результате даже его дети и внуки неосознанно будут бояться государства и людей, которые его олицетворяют. Третье и четвертое поколение уже не понимают, где корни их ментальных проблем и всё равно бояться столкнувшись с этой тупой махиной. А ведь у нас огромный процент населения был репрессирован, поэтому бояться государства - вполне естественно для миллионов россиян. Антон же знал точно, что мать его отца была арестована по закону "о трёх колосках" в 1920-м. Тогда ужасный голод был в Поволжье, унёсший несколько десятков миллионов жизней. Бабушка работала в колхозе, кормить пятерых детей стало нечем. Доведённая до отчаяния женщина ночью вышла в поле, и не смотря на страх быть пойманной, собрала оставшиеся после уборки десяток гнилых картофелин. Её поймали, влепили срок. Сироты чудом выжили в детдоме...
   Всё, пора идти. Антон нехотя поднялся и направился через парковку. Навстречу ему на довольно большой скорости выезжало такси. "А ведь можно и не входить в здание, - возникла странная идея. - Прыгнуть прямо под встречный автомобиль, чтобы он сбил меня. Главное, так чтобы удар пришёлся вскользь. Тогда вцепившимся в меня вурдалакам хотя бы на время, - пока я буду в больнице, - придётся от меня отстать. Это было бы решением моих проблем". Наверное, он мог бы прыгнуть. Но тут ему позвонили. Незнакомый женский голос назвал Лирина по имени отчеству:
  - Меня зовут Мария Крылова, я представляю адвокатскую контору "Адонаев и партнёры"...
  - Простите, девушка, но у меня нет времени говорить с вами, - не слишком вежливо перебил писатель. - К тому же всё равно таких денег, чтобы оплатить вашу работу, у меня нет. Извините.
   Хотя звонок был обычной навязчивой рекламой он удержал литератора от опрометчивого решения. И на этом странности не закончились. У самых дверей суда писателя перехватила незнакомая ему женщина. Чтобы прийти сюда ей явно потребовалось совершить маленький подвиг. Одного взгляда на незнакомку было достаточно, чтобы понять - она живёт в постоянном страхе: до глаз лицо закрыто медицинской маской, а дальше огромными дымчатыми очками, волосы убраны под глухую косынку. Она постоянно озиралась - у человека явно большие проблемы с нервами.
  - Я Латунина Юлия, - представилась молодая женщина, продолжая тревожно озираться. Если бы она не назвалась Лирин ни за что бы не признал в этой сгорбленной неврастеничке знаменитую журналистку с оппозиционной радиостанции. Конечно же он слышал о позорной истории, когда какие-то мерзавцы облили её фекалиями среди бела дня в центре города! Не удивительно, что пережившая такое женщина испытывает панические атаки.
   Антон стал говорить ей слова поддержки и восхищения, но Латунина нетерпеливым жестом остановила его:
   - У меня мало времени, так что давайте сразу о деле. Я пришла сказать вам: уезжайте! Уезжайте как можно скорей! За границу, туда, где вам не будет грозить опасность. Они не оставят вас в покое. Поймите это. Я сама сегодня улетаю в Берлин, - журналистка открыла сумочку и продемонстрировала его краешек авиабилета. - И вы уезжайте! Бегите, пока не поздно! Не доставляйте радость нелюдям, которые живут пытками и подлостями.
  - Но у меня повестка в суд.
  - Не важно! Прямо сейчас вызывайте такси и отправляйтесь в аэропорт. Улетайте туда, куда есть возможность, а с визой я вам потом помогу. Я читала вашу книгу: если меня они облили дерьмом, то с вами могут поступить гораздо хуже.
   На словах она вроде бы сочувствовала коллеге, сопереживала ему, демонстрировала полную открытость, и при этом оставалась вся сжатой, словно пружина, держала скрещенные руки на груди, психологически закрываясь. Напоминала улитку, стремящуюся поскорее юркнуть обратно в свою раковину. Лирину было жаль её. Но стать таким же - навсегда испуганным вечным беженцем - нет, это не для него!
   - Спасибо, Юлия, вам за предупреждение, но куда я могу уехать? - он развёл руками. - Я вырос в этой стране, здесь моя родина... Мои читатели. Могилы моих родителей. Так что уж будь - что будет.
  
  Глава 421 "Лосиные котлеты"
  "Супермакс" снова не разочаровал. Прошло всего минут десять после инъекции как Николай Николаевич внезапно для себя ощутил зверский голод. Перед тем как отправиться на ежегодную "Прямую линию" с народом не мешало как следует подкрепиться.
  На завтрак подали котлеты из парной дичи, которые только вчера были пятисоткилограммовым сохатым, бегающим по лесам Завидовского заказника. К мясу - вино марки "Усадьба Дивноморье" с его личных виноградников под Геленджиком.
  Закончив наслаждаться лосятинкой мужчина маленькими чувственными глоточками осушил два бокала лёгкого вина и, откинув плечи на спинку стула, почувствовал приятное ностальгическое настроение. В животе ощущалась удивительная лёгкость, будто там не переваривались три солидных размеров котлеты; в голове возникали картинки из прошлого, навеянные янтарным напитком, впитавшим в себя тепло южного солнца и морского воздуха.
   Двадцать лет назад Крымов вот так же уплетал лосиные котлетки (мясо организовал один из друзей-охотников). Запивали их правда водкой. Небольшой пикничок организовали на дачном участке кооператива "Тихая Гавань", где у него имелась своя сараюшка и шесть соток землицы, о которых сейчас и вспоминать-то смешно.
  Он со своими питерскими друзьями вытащили из дома стол и старые стулья для гостей и установили их между грядками и яблоньками. Погода стояла чудесная, пригревало солнце, с Комсомольского озера задувал приятный ветерок. Ели котлеты, пили, слушали Высоцкого и Круга по кассетному магнитофону, долго разговаривали. В тот день на территории рядового дачного кооператива "Тихая гавань" на неофициальную встречу собрались две группы лиц, решающие будущее России. Первая группа по сути сдавала страну в управление второй. Московские гости представляли "семью" собравшегося в отставку президента Бориса Годуновского, там были его дочь и зять.
  
  *
  Из воспоминания академика РАН Александра Чубарьяна: "Помню в середине 1990-х во время президентского приёма в Доме приёмов на Ленинских горах, я впервые близко общался с Борисом Ельциным. Президент РФ стоял в дверях. А мы все (человек двести учёных, директоров крупных предприятий, деятелей культуры) проходили мимо него и представлялись. Заранее договорились с организаторами, что не будем называть свои фамилии, а лишь учреждения. Я помню, что подошёл к Ельцину и говорю: "Я - директор Института истории". И вдруг Борис Николаевич, не отпуская моей руки (а лапа у него была очень мощная, "шахтёрская" рука), говорит без тени игры: "А как вы думаете, история меня оправдает?".
  
  *
  
  Николай Николаевич и его друзья, - все сплошь участники кооператива "Тихая Гавань", - понимали, что москвичи приехали на смотрины и старались произвести нужное впечатление. Гостей конечно же интересовало лишь одно: чтобы новая правящая команда обеспечила неприкосновенность капиталов прежней, личную безопасность и сохранение высокого статуса.
   В итоге хозяева и гости понравились друг другу и вскоре после той поездки Николай Крымов был избран президентом России, а соседи по дачам расхватали крупнейшие куски отечественной экономики. Так что лосиные котлетки определённо хорошо влияют на его организм и судьбу в целом...
  
  *
  День 5 ноября 1796 года начинался ординарно для наследника. Павел ещё с детства вставал очень рано. В восемь часов он уже со своей скромной свитой сделал выезд на санях, вернулся полдесятого; в 10:30 вышел на местный гатчинский плац, ушёл с потешным батальоном прусских наёмников на манеж, где провели учение, а потом развод. После полудня вновь собрал свиту, и в 12:30 со всеми собравшимися уехал на санях на гатчинскую мельницу, где любил обедать в обществе своего малого двора.
  
   Перед обедом великий князь рассказал собравшимся про чудный сон этой ночью. Во сне этом невидимая сверхъестественная сила возносила его к небу, отчего он просыпался, засыпал, но сон повторялся снова и снова с теми же последствиями. Открыв глаза и увидев бодрствующую супругу, он узнал от неё, что она видела то же самое и испытывала такие же ощущения...
  
   После обеда Павел Петрович со свитой возвращался к своей резиденции. Между тем судьба его уже мчалась к нему навстречу - в форме гатчинского гусара.
  Узнав о том, что Матушка (Екатерина II) при смерти Павел бросился из Гатчины, где он последние годы жил затворником, в Петербург. Павел действительно слишком долго ждал трона, и, видимо, сам был ошеломлён случившимся. В любом случае, его точно переполняли самые разные чувства - от глубокой тревоги оказаться вновь отодвинутым от трона в результате какой-нибудь дьявольской интригой до эйфории... В четверть девятого вечера Павел прибыл в Зимний дворец. Вошёл не через центральный вход, а по малой лестнице под воротами. Первым делом в свою комнату во дворце, где давно не был, после чего отправился к умиравшей матушке. Всем собравшимся он демонстрировал учтивость и ласковость, ему же приём оказывался уже не как ненавистному наследнику, полушуту, но как новому Государю. Как быстро меняются люди...
   Павел поговорил с докторами, после чего с женой пошёл в угольный кабинет (около спальни Екатерины), куда вызывал тех, с кем он хотел разговаривать, и откуда раздавал распоряжения. С наследником вместе прибыли и люди его свиты. Их в петербургском "высшем обществе", наполнившем дворец, никто не знал, но их присутствие раздражало и пугало всю екатерининскую знать. Всем стало понятно, что вместе с императором власть переходит к его "гатчинской партии". Тем не менее многие не теряли надежды запрыгнуть на задки императорской кареты...Так прошла ночь. Придворные Екатерины пребывали в печали и унынии...Никто не привык к правителю-мужчине за последние десятилетия... Мысли каждого были сосредоточены на будущем, которое у большинства было как в тумане. О ещё не отошедшей в мир иной императрице в разговорах если и вспоминали, то с короткой жалостью, как о падшей породистой лошади или добром печнике, с которым было уютно и хорошо, но горевать о котором долго не было никакого смысла...
  
   К утру прибыли в Зимний дворец "гатчинские гвардейцы" наследника. Солдаты шли походным порядком всю ночь под барабанный бой и свист флейты. Их форма, списанная с пруссаков Фридриха II, "крысиные хвосты" коротких гренадёрских косиц, вызывали удивление у окружающих - ибо обмундирование такое было модно почти полвека назад. Всё в них казалось чужим и неприятным: востроносые прусские физиономии, отрывистые, словно лай, гортанные команды немцев-федфебелей. Многие из голштинцев, по воспоминаниям очевидцев, были отчего-то курносые, как и сам император, и глядели так, словно всегда злы и очень голодны, тогда как при матушке нового царя в фаворе были истинно русские, - милые, дородные лица, выражение которых почти всегда было благодушным...
   На следующий день утром 6-го ноября во внутренние покои Екатерины явились старшие сыновья цесаревича, Александр и Константин. Проститься. Состояние императрицы не оставляло надежды на выздоровление. Тело лежало на том же матрасе, на который её положили после приступа; глаза были закрыты, врачи каждую минуту обтирали выступавшую изо рта жидкость. Граф Ростопчин напишет в воспоминаниях потом, будто в одной из комнат он найдёт забившегося, сидящего в углу, доселе всесильного фаворита Платона Зубова, при этом "толпа придворных удалялась от него, как от зараженного, и он, терзаемый жаждой и жаром, не мог выпросить себе стакана воды". Никому не нужен был отставной любимчик. Все те, кто творил российские государственные дела вместе с почившей императрицей, сразу стали донельзя смирными и послушными! Некоторые из них ещё вчера намеревались отстранить от дел законного наследника, посадить его в замок, но никто теперь даже не имел смелости скорчить недовольную гримасу. Все выражали величайшее почтение наследнику... Такова суть "знати", в какие бы века она ни жила!
  
  Глава 422 "Операция "Преисподняя""
  Государство и высшая власть не так уж редко идут на тайный сговор с организованной преступностью, если это отвечает их жизненным интересам. После нападения японцев на Пёрл-Харбор в декабре 1941 года власти США официально объявили о вступлении в войну на стороне антигитлеровской коалиции. И всего через несколько недель произошло странное событие. Бывший французский океанический лайнер "Лафайет" водоизмещением 80 тысяч тонн в феврале 1942 года необъяснимо загорелся и перевернулся в гавани Нью-Йорка. Корабль переделывали в военный транспорт и готовили для переброски войск в Британию, которая на тот момент вела жестокую борьбу с Гитлером и остро нуждалась в поддержке американцев. Сразу же возникли подозрения, что катастрофа была умело организована. В газетах много писали о проникновении немецких диверсантов.
  Тревога возросла после того, как американские патрульные дирижабли и катера засекли германские субмарины недалеко от самого центра США - Нью-Йорка. Вскоре немецкие "волчьи стаи" устроили настоящий террор у американского побережья.
  В июне 1942 года немецкие агенты, высаженные с подводной лодки в 185 километрах от Нью-Йорка в рамках операции "Пасториус" были случайно схвачены со взрывчаткой и картами американских стратегических объектов. В обществе нарастала паника, ведь со времён гражданской войны середины прошлого века территория страны не знала крупных диверсий и уже два столетия не подвергалась атакам иностранных армий.
  Надо сказать, что опасения американцев были небеспочвенны. В первую мировую войну германская резидентура в США добилась впечатляющих успехов. Прибывший в 1915 году в Нью-Йорк с чужими документами опытный немецкий шпион и диверсант Франц фон Ринтелен сумел в кратчайшие сроки развернуть крупномасштабную борьбу против американских судов, идущих с оружием для Антанты в Европу. С помощью подручного доктора-химика Шееле резидент германской разведки наладил массовое производство детонаторов для "бомб-карандашей". Ринтелен установил связи с ирландскими докерами, которые ненавидели англичан и согласились ему помогать. Один из грузчиков пронёс "карандаш" на судно "Фобус". И скоро американский грузовой корабль, следовавший курсом из Нью-Йорка в Архангельск, будучи в море, загорелся и к месту назначения не прибыл. Немецкий шпион за хорошее вознаграждение завербовал людей в крупнейших портах - Филадельфии, Балтиморе, Новом Орлеане. При странных обстоятельствах в Атлантике пропадало всё больше военных транспортов. Ринтелен соблазнил большими призовыми деньгами одержимого многими дорогостоящими пороками талантливого инженера-самоучку и авантюриста Фэя, который, минуя охрану, прикреплял мины собственного производства к рулю судна, стоящего на якоре. Взрыв гремел за взрывом, диверсиям подверглись в общей сложности полсотни больших океанских пароходов. Поставки вооружений и снаряжения из США европейским союзникам оказались под угрозой срыва. И в денежном эквиваленте это были неисчислимые потери, которые могли повлиять на весь ход войны.
  Вскоре Ринтелен начал работать с профсоюзами портовиков. Идеи, выдвинутые немецким шпионом, нашли широкий отклик среди докеров германского, ирландского, австрийского, венгерского происхождения, и не только. Со временем предприимчивый агент создал на деньги германского генштаба свой профсоюз "Национальный рабочий совет за мир" с подставными фигурами во главе. Те выдвинули лозунг: "Не позволим грузить бомбы, винтовки и снаряды, которыми рабочие враждующих стран убивают друг друга"! Люди германского шпиона приглашали на профсоюзные митинги конгрессменов, известных пацифистов и правозащитников. В адрес президента США Вудро Вильсона ежедневно поступали телеграммы с требованием прекратить поставлять оружие, "предназначенное для убийства рабочих-братьев". Авторы этих посланий тоже щедро оплачивались из кармана Ринтелена деньгами, которые он получал из Берлина. Кайзер Германии Вильгельм II считал, что американский резидент германской разведки один стоит нескольких дивизий Рейхсвера. Соединённые Штаты тогда не имели полноценной контрразведывательной службы, умеющей противостоять иностранным агентам, этим и объясняется, что агент-одиночка смог работать с таким размахом.
  И самое удивительное, что американцы практически не сделали для себя никаких выводов из истории времён Первой мировой войны. В 1920-30-е годы в США вообще не велось контрразведывательной работы (ЦРУ было создано только в 1947 году). Иммигрантов никто всерьёз не проверял на возможную причастность к вражеским спецслужбам. Практически любой прилично одетый человек из Европы мог без лишних проблем въехать в страну.
  В порту и на военных верфях трудились тысячи рабочих, приехавших в США из Германии и Италии, где у власти были нацисты и фашисты. Военно-морская разведка США подозревала, что кое-кто из капитанов рыбацких судов и владельцев собственных катеров оказывает помощь в дозаправке немецких подводных лодок в водах Нью-Йорка, но до поры сделать ничего не могла.
   И тогда контрразведка решила срочно создать сеть из агентов и информаторов на заводах, в портах, а также в отелях и барах по всему побережью. Нужны были надёжные люди и среди рыбаков, которые работали в водах Атлантики. Однако сотрудникам американских спецслужб оказалось далеко до коллег из Гестапо и НКВД, - дело с созданием своей шпионской сети у них шло очень туго. И тогда офицеры из Управления военно-морской разведки США предложили руководству, чтобы не терять драгоценного времени, пойти на переговоры с мафией. Крупные бандитские кланы имели мощное влияние на иммигрантов.
   Тайная операция получила кодовой название "Преисподняя". Поначалу политики колебались, испытывая вполне понятную брезгливость и страх перед сотрудничеством с крупными преступными авторитетами. Для них это было равносильно спуску в преисподнюю. Но страх перед масштабными диверсиями и действующими всё более нагло германскими подводниками оказался сильнее. Власти оказались совершенно не готовыми к тому, что война придет к их берегам: гитлеровские подводники всё более безнаказанно охотились за судами в прибрежной зоне, расстреливая в темное время суток из артиллерийских орудий ярко освещенные города и заводы. Вот что писал об этом один американский интеллектуал, чей дом выходил окнами на океан: "Вид на безграничное морское пространство, который раньше так вдохновлял на жизнь и творчество, теперь нагоняет на меня тоску и ужас. Особенно сильно страх пронизывает меня ночью, когда невозможно думать ни о чем больше, кроме как об этих расчетливых немцах, выбирающих, куда бы им послать снаряд или торпеду...".
  Первым пошёл на сотрудничество с властями Джозеф Ланца по прозвищу "Сокс" - влиятельный член преступного клана Лучано. Этот известный рэкетир контролировал огромный рыбный рынок на Манхэттене, оптовую торговлю крупными партиями морепродуктов и ряд профсоюзов, в том числе рыбаков и портовых докеров. Правда Ланца имел репутацию законченного отморозка - убийцы и садиста. Но в связи с особой ситуацией чиновники и военные пошли на сотрудничество даже с таким одиозным преступником. Позднее полковник Анджелло Чинкотта, отвечающий за контакты с мафией, цинично признавал: "Нас не заботило, каким именно способом Ланца добудет важную информацию о саботажниках и вражеских агентах. Главное, чтобы это была достоверная информация".
   Вскоре с Ланцой для обсуждения важных вопросов встретился лично помощник окружного прокурора Нью-Йорка Гурфейн. Местом для переговоров выбрали один из городских парков. Здесь 26 марта 1942 года на простой скамеечке Ланца, его адвокат и консильери, а также помощник прокурора Гурфейн в течении часа согласовывали щекотливые вопросы о гарантиях безопасности и привилегиях для босса мафии в обмен на помощь американскому правительству и военной разведке. По итогам переговоров главе криминального синдиката выдали специальное удостоверение, которое он мог показывать полицейским агентам, если те попытались бы его арестовать за криминальные делишки. Так же бандит получил пропуск в штаб ВМФ. С такой "красной" крышей глава "манхэттенской бригады" мог чувствовать себя неуязвимы для правосудия, во всяком случае до конца войны.
  Вслед за Ланцей на переговоры о сотрудничестве был привлечён сам Чарльз "Лаки"-Лучано, глава крупнейшей мафиозной "семьи". Правда на момент переговоров "счастливчик" отбывал 30-летнее заключение за организацию проституции. Но, даже находясь за решёткой, влиятельный босс держал в руках все нити управления своей криминальной империей.
  Лучано в тюрьме представители власти посещали несколько десятков раз. Иногда в компании с другими мафиози. Иногда Лучано негласно вывозили в какой-нибудь фешенебельный ресторан, где в закрытом кабинете за отбивными котлетами и отличным вином обсуждение велось в гораздо более непринуждённой атмосфере.
  Следующем к сотрудничеству был привлечён Мейер Лански по прозвищу "Бухгалтер", отвечающий в теневом криминальном мире за отмывание кровавых денег мафии.
  Военные и политики общались с Лански, Лучано и другими в обстановке повышенной секретности, больше всего опасаясь, что об этом деле пронюхают журналисты и закатят грандиозный скандал в прессе, и тогда щепетильные политики потребуют публичного расследования некрасивой истории.
  За услуги Лучано и его соратникам скостили сроки и простили по-тихому многие их прегрешения перед законом. Более того на время власти были вынуждены приостановить реальную борьбу с организованной преступностью. И в послевоенные годы это создало множество серьёзных проблем для общества и даже породило у криминальных боссов уверенность, что они всегда сумеют договориться с политиками.
  
  Глава 423 "Удачливый шакал"
  Масштаб личности Сталина, безусловно, велик. Если бы это была мелкая фигура, то мы бы не говорили о нём уже более 70 лет. Безусловно, это гений зла. Если надо выразиться лаконично, то я бы предложил короткую и потому, естественно, не очень точную формулировку: товарищ Сталин - это удачливый шакал. Это не тигр, не лев, не царь зверей. Не он создавал эту партию, которая устроила революцию. И не он руководил этой революцией и гражданской войной. Но он обладал исключительным талантом утилизировать и использовать успех своих соратников, а потом этих соратников тоже утилизировать, отправляя в расстрельный подвал. Вот, собственно, и всё
   Историк Марк Солонин
  
  *
  
   До начала "Прямого разговора с Николаем Крымовым" оставалось полтора часа. По пути в телестудию главного федерального телеканала, откуда ему предстоит выйти на связь со страной, президент выслушивал доклад своего пресс-секретаря. Вольдемар Юрьевич Песочников по кличке "усы" нёс перед ним персональную ответственность за то, чтобы всё прошло гладко. Обратная связь с обществом, поддерживаемая с помощью телевизионных "явлений народу" и всякого рода ритуальных обращений, по сути являлась тщательно отрепетированной и подготовленной театральной постановкой. Дескать, мы вас видим, понимаем, протягиваем руку.
   За двадцать лет пребывания у власти Николай Крымов ни разу не вёл настоящих телевизионных дебатов с политическими конкурентами. Не общался с неподготовленной публикой. Лишь один раз после катастрофы подводной лодки "Курск" в гарнизонном доме офицеров ему пришлось пережить несколько крайне неприятных часов общения с жёнами моряков, - выслушивать много критики в свой адрес, даже оправдываться. Больше таких проколов он не допускал. Отныне специально отобранные люди должны были начинать беседу с ним со слов: "Вы гений. Благодаря вам наша страна поднялась с колен, обрела духовные скрепы, расцвела" и т.д. С годами это лишь усилилось у него: забронзовевший в убеждённости о собственной непогрешимости политик не желал слышать ни слова критики в свой адрес.
   Можно было бы и вовсе, подобно Иосифу Виссарионовичу, оградить себя от лишних контактов, жить в своём тщательно охраняемом, комфортном мире ближних и дальних дач, высоких трибун и кремлёвского кабинета. Но иногда ему самому нравилось поговорить с нацией "по душам", снова увидеть, как его жадно слушают и с восторгом принимают всё что он им вещает. А что там о нём думают на самом деле некоторые "умники", так, ей богу, это его совершенно не интересует. Главное высказаться самому, вызвать бурную поддержку глубинного народа, убедиться в неизменной любви основной массы населения, и спокойно возвратиться на свой кремлёвский Олимп до следующей прямой линии...
   Впрочем, несколько "откровенных" вопросов в свой адрес Крымов сегодня всё же допускал. Люди должны видеть, что президент открыт для любой критики и не боится никаких вопросов. Оставалось выбрать кому из допущенных в пресс-центр журналистов позволить немного заступить за красную черту.
   Обладатель импозантных усов пшеничного цвета заранее подготовил список и предлагал шефу различные варианты.
  - Буквально вчера прошла информация... - Вольдемарчик сделал драматическую паузу и озабоченно подвигал лицом, - боюсь вопросов на эту тему не избежать.
  - Ну, что там? - недовольно произнёс политик.
  - Американское федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям уничтожило 45 аппаратов искусственной вентиляции лёгких "Авента-М", полученных от России три месяца назад в рамках гуманитарной помощи по линии нашего МЧС. Об этом сообщают крупнейшие информагентства. За все это время их ни разу не использовали. Как пояснили журналистам сами американцы, российские аппараты уничтожены из-за их высокой пожароопасной. Такие же аппараты ИВЛ использовались у нас в московской и петербургской больницах, произошли пожары и погибли в общей сложности семь пациентов. Вот американцы и выбросили нашу гуманитарную помощь, даже не воспользовавшись ею.
   - Вот ведь неблагодарные свиньи! - с негодованием отреагировал Крымов. - А нашей доморощенной оппозиции только этого и подавай! Тут же начнут обвинять, что мы передали дефицитные аппараты богатым американцам в то время как в наших провинциальных больницах сотни больных коронавирусом умирали от удушья.
  - Значит, эту тему поднимать не будем? - понятливо кивнул Вольдемарчик и черканул авторучкой у себя на листке.
  
  Глава 424
   "Наследники "Железного Феликса""
  
   26 апреля, 2021 года. Памятник Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади, снесённый народом в дни августовского путча ГКЧП 1991 года, решено восстановить. Так решила генпрокуратура РФ. Факт сноса статуи палача Љ1 признан незаконным. Таким образом создатель карательных органов ВЧКа, ОГПУ, НКВД, КГБ, организатор красного террора, на совести которого массовые расстрелы заложников, снова займёт своё почётное место в центре Москвы.
  
  *
  
  Президентский кортеж свернул на Лубянку и оказался возле хорошо знакомого Крымову массивного серого здания Комитета Госбезопасности. Его альма-матер. Здесь скоро должны восстановить порушенный в годы Перестройки памятник Феликсу Дзержинскому, что не могло не радовать бывшего подполковника КГБ. Он даже подумывал лично принять участие в церемонии. Почему бы и нет? Хватит стесняться, беспокоиться о том, что о нас подумает Запад.
  
  *
  Дзержинский имел очень высокий моральный авторитет. И вот благодаря этому авторитету он как бы осенял собой ВЧК. Все знали: сам Феликс не будет воровать, не будет намеренно злоупотреблять. Но для Ленина порядочность Феликса Эдмундовича стояла далеко не на первом месте. Главное качество, которое, по мнению самого Дзержинского, должно быть у чекиста, и которое постоянно подчеркивал Ленин - это надежность. То есть при выборе сотрудника приоритет всегда без колебаний отдавался не умному, профессиональному и честному кандидату на должность, а надёжному, даже если человек не слишком умён, ничего не смыслит в этом деле и к тому же имеет сомнительное прошлое. Для Ленина Дзержинский был в первую очередь надёжным карателем партии большевиков. Дзержинский и его детище - это был хлыст, ленинская палка.
  И что есть такое надёжный сотрудник в понимании большевиков? Да то же самое, что и в представлении главарей любой криминальной группировки. Как авторитетному бригадиру проверить надёжность новичка? Это приказать ему участвовать в убийствах. Повязать кровью. Мало кто знает, но в расстрелах принимала участие даже охрана Ленина. И потом так и пошло вплоть до Сталина с его Паукером, Власиком и Василием Блохиным. То есть охрана высших должностных лиц - казалось бы, ей было чем заняться. Ан-нет, охранников первых лиц заставляли участвовать в убийствах. Не случайно у Ленина встречается применительно к некоторым чекистам "надежнейший", "провереннейший человек", то есть человек собственноручно убивал врагов.
   То же самое было правило, чтобы следователи ВЧКа приводили свои приговоры в исполнение. Вот ты выписал человеку путёвку на тот свет - так уж будь добр пойди и лично вышиби ему мозги из нагана. Дзержинский считал, что это дисциплинирует сотрудников, заставляет их более вдумчиво подходить к вынесению смертных приговоров...
  
   При всём при том, Дзержинский не был изувером, у него было сложное детство, в юности он пережил духовные метания, даже был период, когда он очень стремился в ксендзы. К примеру Дзержинский, поскольку долго сидел в царских тюрьмах, где всякого насмотрелся, строго запрещал пытки, был у него такой комплекс. В связи с этим случались любопытные казусы. Один из приближенных "Железного Феликса" вспоминал, как приехал руководитель новгородской губЧК и откровенно рассказал Дзержинскому, что иногда приходится "применять физическое воздействие" к задержанным. Он не сказал, что пытки. Но всё равно получил от Дзержинского нагоняй за нарушение революционной законности. И когда этот чекист растерянный выходит от Дзержинского, ему коллеги говорят: "Дурачок, ты чего все Феликсу рассказал? Все используют пытки, просто ему говорить об этом не надо". То есть, был официальный запрет, но на него мало обращали на местах внимания.
   При этом сам Дзержинский открыто называл ВЧК органом прямой и непосредственной расправы и требовал от своих подчинённых беспощадности к врагам революции. Санкционировал проводить акции устрашения на местах. Орган ВЧКа газета "Красный меч" от лица авангарда революции - отряда чекистов писала: "Нам все разрешено, к светлому будущему царству пойдем вооруженные святым мечом". То есть чекистам с самого начала всё было разрешено. И эти ребята знали, что ради счастливого будущего человечества им позволено идти по колено в крови. Творить любые зверства. У них на это санкция партии. И когда некоторых чекистов ловили на каких-то злоупотреблениях, они недоумённо восклицали: "Нас послали, чтобы мы пересаливали, а не недосаливали!". Потому что сверху от Феликса и самого Ленина постоянно шло на места директивное: главное - решительность, главное - беспощадность борьбы. Вот эти определения постоянно встречаются в телеграммах местным органам партии и ВЧКа. И чекисты на местах не боялись злоупотреблять, зная, что им почти наверняка всё спишут. В брянской ЧК устраивали пьяные кутежи с проститутками, после которых некоторых девиц ребята в кожанках приглашали с собой в подвал на расстрел и даже разрешали кончать врагов...
   Главная заслуга Дзержинского перед партией в том, что он с нуля создал колоссальный репрессивный аппарат, какого до него не знала история! Этот карательный институт сыграл колоссальную роль в Гражданской войне. Хотя многие даже профессиональные историки ещё до конца не представляют, какая это была огромная всепроникающая структура. То есть, примерно 105 тысяч - это были утвержденные штаты ВЧК (не считая сексотов), и ещё тысяч 200 - войска ВЧК. Ещё были части особого назначения в Красной армии. Для сравнения: весь департамент царской полиции - это всего 25 тысяч. Отдельный корпус жандармов тысяч 15-17. Гестапо при Гитлере имело штаты не более 30 000 кадровых сотрудник.
   То есть Дзержинский создал колоссальный репрессивный аппарат, который контролировал все сферы жизни.
   И вот парадокс советской историографии, что даже сами сотрудники ФСБ ( КГБ) до конца не понимали и не понимают, что такое было ВЧК. В 1972 году по указанию Андропова был выпущен ведомственный учебник для чекистов и там написаны просто смешные вещи про кристальную честность чекистов. То есть чекисты позднесоветского периода даже в своей среде воспроизводили совершенно идиотские стереотипы: что деятельность органов была ограничена рамками советского закона, что чекисты всегда были образцом честности и неподкупности. Что ЧКа всегда действовала в интересах партии, государства, народа. Хотя известны тысячи случаев страшного морально-бытового разложения чекистов. Взяточничества, воровства, фабрикации дел против невиновных с целью шантажа их родственников.
   Ещё при Ленине ВЧКа была поставлена над партией. С 1921 года по инициативе Ленина ВЧК была привлечена к внутрипартийной борьбе - прежде всего к вытаптыванию рабочей оппозиции. А кое-где на местах с 1920 года чекистов привлекали к внутрипартийным разборкам. Уже тогда конкурирующие между собой "башни Кремля" старались привлечь на свою сторону главных силовиков. У чекистов нередко возникали конфликты как с местными губкомами партии, так и с военными и они могли вести слежку, собирать компромат, даже арестовывать партийных начальников и командиров. Благодаря этому чекисты чувствовали себя выше армии, выше партии - особой кастой. И почему бы чекистам было церемониться с партийцами, если они имели технические возможности наблюдать картину разложения среди партийной верхушки. К примеру партийный босс взял машинистками проституток, чтобы они его обслуживали. Они совершено неграмотные, на машинках печатать не умеют, но получают паек. Просто ему так удобно. И чекисты, которые ощущали себя авангардом партии, чувствовали себя вправе покарать такого партийца, или поприжать его в своих интересах...
   В советское время с памятью Дзержинского много носились - называли в его честь улицы, учебные заведения, заводы и т.д. Но есть и другая малоизвестная - кровавая память об этом человеке и его "обладателях чистых рук и горячих сердец". Только с 1918 по 1920 год от рук чекистов погибло до четверти миллиона людей. По всей России множество мест, где происходили казни. Много их и в Москве. И это не только лубянские подвалы. В 1918 году самым страшным местом было там, где сейчас стадион Динамо, Петровский парк. А ещё в Яузской больнице. Потом в крупнейших монастырях же были концлагеря... Но наши люди ничему не учатся, и поэтому мы наступаем на одни и те же грабли. Живем, под собою не чуя страны, как сказал классик.
  
  
  *
  
  
   Возле памятника "Железному Феликсу" бойцы ЗАМОРДОН-а в чёрных доспехах избивали десяток пикетчиков, протестующих против возвращения зловещей статуи. Крымов с удовлетворением наблюдал за слаженными действиями своей боевой пехоты. Вдруг поймал себя на том, что и не заметил, как его "вежливые люди" образца 2014 года и "крымской весны" с закрытыми как у террористов лицами, естественным образом трансформировались в "космонавтов" с "запотевшими забралами". Что ж, всё логично. Потому что сильное государство сильно своими силовиками и стальной властью!
  Долгое время президенту новой демократической России было как-то неловко, он стыдился проявлять свои чекистские наклонности, ведь ещё в 1990-е общество узнало и про "Большой террор" и про прочие кровавые гнусности Сталинизма. Туман секретности, окружавший деятельность родного ему КГБ, в 1970-80-е годы, тоже начал рассеиваться. Как-то неприлично стало вести себя так же, как при прежнем режиме.
  Но постепенно до Крымова дошло: тот, кто полностью контролирует систему, - волен поступать так, как считает нужным и необходимым. Всё остальное - мнение общества, приличия, времена, - не имеет значения. Специальные люди всё всем объяснят, отлакируют, отретушируют, зачистят...кого надо.
  
  Глава 425 "Дежавю"
  В 2013 году в интернете появилось фото, на котором очень похожий на Владимира Путина мужчина наблюдает за тем, как милиционеры грубо выкручивают руки сбитому с ног диссиденту. В пояснениях к снимку указывалось, что эта фотография взята из книги российского правозащитника Юлия Рыбакова и на ней изображено задержание лидера Демократического союза Валерия Терехова в 1989 году (то есть ещё во времена СССР) в Ленинграде.
   Кремль очень быстро отреагировал на этот "исторический снимок", назвав его фальшивкой, дескать в то время, то сеть с 1985 по 1990 годы, Путин не мог находиться в Ленинграде, так как служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал директором дрезденского Дома дружбы СССР-ГДР. Так мол даже написано в биографии президента Путина.
   Однако теперь уже известно, что сотрудники КГБ постоянно использовали разнообразные дипломатические и штатские должности для прикрытия, были обучены "испаряться в пространстве и появляться из воздуха", и лишь руководство Комитета владело точной информации о местонахождении в данный момент своих сотрудников. В такой закрытой организации, как КГБ, о месте и времени службы сотрудников точно могли знать только их начальники.
   Как бы там ни было, старое чёрно-белое фото производит впечатление и оставляет массу вопросов. На нём крупным планом запечатлено задержание у Казанского собора в Ленинграде во время массовой акции протеста в Ленинграде 12 марта 1989 года лидера Демократического Союза Валерия Терехова, в котором, якобы, принимал самое непосредственное участие В.В. Путин. На молодом мужчине, очень напоминающим ВВП, вязанная шапочка-петушок, популярная в те годы у физкультурников; облегчённая куртка (чтоб не стесняла движений, при его профессии это очень важно) цвета...ээээ...ну, в общем, вероятно, цвета дерьма (или чёрная). Чувствуется, что молодой спортивный офицер КГБ не просто курирует процесс, а в любой момент готов дать мастер-класс сотрудникам милиции по применению приёмов дзюдо и самбо при задержании врагов советской власти.
   За считанные дни скандальный снимок облетел весь мир, взбудоражив не только российскую блогосферу, но даже мировые СМИ. Впервые эта фотография с подписью "В. Путин курирует захват лидера Демократического Союза Валерия Терехова. Казанский собор. 1989" была опубликована в книге правозащитника Юлия Рыбакова "Мой век" (СПб., 2010. С. 426). Сам Рыбаков получил ее от Терехова, скончавшегося в 2007 году. Рыбаков тоже принимал участие в том питерском митинге весной 1989 года и видел собственными глазами, как будущий президент России Владимир Путин лично распоряжался сотрудниками милиции, производившими жёсткие задержания участников протестной акции. Так что многое тайное становится явным; старые скелеты в шкафу начинают скрестись. Даже закрытые архивы неожиданно преподносят неприятные сюрпризы.
  
  *
  
   Четверо "космонавтов" нещадно избивали какого-то демонстранта. Совсем молодого мальчишку, с ранцем за спиной. Они затащили его за полицейский автобус, чтобы никто не видел, и очень мастерски месили ногами. Сотрудники были так увлечены своей работой, что даже не видели огибающего клумбу кортежа. А может, наоборот, - видели, и старались произвести впечатление на пассажира чёрного лимузина. Место то сакральное, - скоро здесь снова будет стоять главный российский силовик всех времён.
   Распластавшийся на газоне юнец дёргался от сыплющихся на него тяжёлых ударов и извивался всем телом, пытаясь прикрыться. Но бойцы в чёрных доспехах точно метили носами тяжёлых ботинок в самые болезненные места - в пах, печень, по почкам. Крымов чуть брезгливо сморщил передовицу, невольно представив, как у бедолаги хрустят рёбра и всё внутри постепенно превращается в одну слипшуюся кровавую кашу.
   Юноша повернул залитое кровью лицо на звук пролетающего мимо кортежа. Лицом, длинными всклокоченными волосами, несчастный на удивления походил на Христа. Иисус с мольбой протянул к мерседесу с президентскими штандартами на капоте руку, которой только что пытался прикрыться от побоев. Пилат поспешил отвернуться.
  *
  Я не люблю фатального исхода.
  От жизни никогда не устаю.
  Я не люблю любое время года,
  Когда веселых песен не пою.
  Я не люблю открытого цинизма,
  В восторженность не верю, и еще,
  Когда чужой мои читает письма,
  Заглядывая мне через плечо.
  Я не люблю, когда наполовину
  Или когда прервали разговор.
  Я не люблю, когда стреляют в спину,
  Я также против выстрелов в упор.
  Я ненавижу сплетни в виде версий,
  Червей сомненья, почестей иглу,
  Или, когда все время против шерсти,
  Или, когда железом по стеклу.
  Я не люблю уверенности сытой,
  Уж лучше пусть откажут тормоза!
  Досадно мне, что слово "честь" забыто,
  И что в чести наветы за глаза.
  Когда я вижу сломанные крылья,
  Нет жалости во мне и неспроста -
  Я не люблю насилье и бессилье,
  Вот только жаль распятого Христа.
  Я не люблю себя, когда я трушу,
  Досадно мне, когда невинных бьют,
  Я не люблю, когда мне лезут в душу,
  Тем более, когда в нее плюют.
  Я не люблю манежи и арены,
  На них мильон меняют по рублю,
  Пусть впереди большие перемены,
  Я это никогда не полюблю.
   Владимир Высоцкий
  
   В тот день Владимир Высоцкий в первый раз приехал на дачу в Петрово-Дальнее к отстранённому от власти Никите Хрущёву. Артист "Таганки" приехал познакомиться с человеком, остановившим маховик террора, освободившим из ГУЛАГа миллионы репрессированных, подарившим стране глоток свободы, позволившим публиковать Солженицына...
   Походили по дачным дорожкам, и Володя всё время говорил Хрущёву о том, что для него петь - это не хобби, а призвание и что он с удовольствием для него споёт. Ведь все они и Высоцкий, и Булат Окуджава, Эрнст Неизвестный и Евтушенко, Юрий Визбор были детьми Оттепели, которую после сталинских заморозков подарил стране Хрущёв. В тот день за чаем бард исполнил помимо прочих своих песен "Я не люблю", которая очень впечатлила бывшего генсека.
  - Я хочу, чтобы вы поняли, как это важно то, о чём я пою, и то, что вы сделали для России, - сказал политику поэт. - Ведь вы за народ, а я пишу и пою про народ".
  Они так минут сорок поговорили в тот день. Наконец, Высоцкий, как-то растрогавшись, спросил низложенного соратниками во главе с Брежневым генсека: "А вам нельзя обратно?". Хрущёв грустно ответил: "Молодой человек, обратно меня уже никто не возьмёт". И на этом они расстались...
  
   В 1961-62 годах по СССР прокатилась целая волна народных возмущений и бунтов (в Муроме, Краснодаре, Новочеркасске т т.д.). Говорят, тогда Хрущёв даже засомневался - прав ли он был, разоблачив Сталина на ⅩⅩ съезде. Может быть, это было ошибкой подвергать партию таким испытаниям, подрывать веру в неё, давать людям слишком много свободы? А ведь ещё недавно Хрущёв резко говорил на все возражения других сталинских выдвиженцев Молотова, Маленкова, Ворошилова, которые были против реформ: "У нас у всех руки по локоть в крови. Мы должны покаяться перед партией и народом".
   Но прошло несколько лет и "либеральные" настроения Хрущёва стали меняться. В 1962 году министр МВД написал на имя Хрущёва докладную записку с предложением впервые снабдить советскую милицию резиновыми дубинками и наручниками. У сталинских "ментов" не был наручников, не говоря уже о дубинках. Советская пропаганда всегда утверждала, что полицейские дубинки нужны капиталистам, чтобы разгонять демонстрации рабочих и угнетённых негров. А в СССР, мол, власть народная. Как же народ может сам себя разгонять и избивать?
   Тем не менее с санкции Хрущёва в 1962 году резиновые дубинки ввели в арсенал милиции как раз на случай разгона протестующих. Не только рабочих, но и представителей интеллигенции, молодёжи, даже последователей Христа, с которыми власть снова активно начала бороться. И с тех пор милиционеры не раз профессионально избивали невинных резиновыми палками...
   А Владимир Высоцкий со временем станет голосом народа. И будет считаться у властей почти антисоветчиком. Это он-то, подлинный патриот, воплотивший в своём образе и творчестве все сложности и достоинства русского характера! А его неофициально запишут чуть ли не в диссиденты. Ну как же, без специального разрешения издаётся за рубежом - в капстранах, жена иностранка, часто бывает в загранпоездках, раздаёт интервью "их" прессе без согласования с компетентными органами, в которых может откровенно высказаться на болезненную для властей тему (сегодня Владимира Семёновича наверняка записали в "иностранные агенты"). Вот ведь и песни у него вредные. Запретных тем вообще не существует, - хоть о мире блатных, хоть о ГУЛАГе. Или, например, рассказывает о войне, не как велит Главпур Минобороны, а режет своим хриплым голосом суровую окопную правду про штрафбаты, про командиров-дураков и мерзавцев, про кровавое мясо бездарных лобовых атак и прочие неглянцевиые подробности настоящей, а не придуманной агитпропом залихватской "можем повторить!". Что ни при Брежневе, ни при Путине-Шойгу, мягко говоря, не приветствовалось и не приветствуется.
  
   Глава 426 "Серьёзные пацаны - не прогибаются"
   "Как это ни печально, и как это, может быть, не страшно звучит, на мой взгляд, в нашей стране поворот к тоталитаризму на какой-то период времени возможен. Но опасность нужно искать или нужно видеть опасность не в органах правопорядка, не в органах безопасности, милиции и даже не в армии - эта опасность в ментальности нас самих, в ментальности нашего народа, нашего населения, в нашей собственной ментальности.
  Нам всем кажется (не скрою, и мне иногда так кажется), что если навести твердый порядок жесткой рукой, то всем нам станет жить лучше, комфортнее и безопаснее. На самом деле, эта комфортность очень быстро пройдет, потому что эта жесткая рука начнет нас очень быстро душить, и мы это мгновенно ощутим на себе и на членах своих семей.
  Только в условиях демократической системы, когда сотрудники правоохранительных органов - как бы мы их ни называли: КГБ, МВД, НКВД, как угодно, - когда они знают, что завтра может произойти смена политического руководства в стране, регионе или городе - и с них жёстко спросят: "А как вы выполняли законы той страны, в которой вы живете, и что вы делали с гражданами, в отношении которых у вас есть властные полномочия?"
  
   (Из интервью Заместителя Управляющего делами президента РФ Владимир Владимирович Путин, запись 1996 года)
  
  *
  
   - И чтобы ни одного вопроса про эту сумасшедшую журналистку, которая сожгла себя перед зданием управления полиции в Нижнем Новгороде и обвинила в предсмертной записке в своей смерти правительство Российской Федерации, - предупредил Николай Николаевич пресс-секретаря.
  - Не будет, обещаю! - поклялся "Усы". - Я уже написал в своём твиттере, что кремль сожалеет об этом ужасном инциденте и приносит свои соболезнования близким и друзьям погибшей. Но человек был душевнобольной, и диагноз есть.
  - И об этом инциденте в Омске я тоже ничего слышать не желаю!
   Имелся в виду вопиющий случай в крупнейшем городе Сибири, когда бригады скорой помощи весь день катались с тяжёлыми больными, имеющими диагноз Кавид, отягощённый лёгочной недостаточностью. Но ни в одной больнице города и области не нашлось места в реанимации с подключением к аппаратуре ИВЛ. И тогда медики привезли больных прямо к зданию областного Министерства здравоохранения. Чтобы привлечь внимание высоких чиновников скорые включили "мигалки". История получилась некрасивая. И Крымов решительно не хотел сегодня упоминания о ней.
  - Понял, - пообещал Усы. - Только при чём же тут мы, Центр? Местные чиновники уже понесли наказание, глава областного Минздрава снята с должности, оба её заместителя понижены, кто-то лишён четверти оклада или премий. Но президент страны не может нести ответственность за упущения и разгильдяйство каждого чиновник на местах.... Я говорил с аккредитованными журналистами, они это понимают. Глупо думать, что вы, шеф, можете нести ответственность за то, что где-то в регионах не хватает аппаратов искусственной вентиляции лёгких или самых необходимых лекарств. В самом деле, вы что ими торгуете что ли? Или раздариваете приближённым!
   Николай Николаевич благосклонно кивнул и неожиданно ответил так, словно ему действительно задали такой вопрос:
  - Вот мне тут говорят: "Ходят слухи, будто на Рублёвке чуть ли не в каждом особняке стоят реанимационные аппараты искусственной вентиляции лёгких стоимостью в миллионы, якобы на всякий случай. А в стране есть регионы, где на один ИВЛ приходиться по 6-7 больных кавидом пожилого возраста... Во-первых, отвечаю, не надо верить слухам. А во-вторых, у нас же свободная экономика. Каждый имеет право покупать всё, что ему хочется. А вы, спрашиваю, что предлагаете? Отобрать у них и отправить в провинциальные больницы? То есть взять и поделить "по-Шариковски"? Мы уже через это прошли, спасибо, не надо.
   "Усы" едва не захлопал от восторга, так ему понравился блестящий ответ начальника.
  - Гарантирую, шеф, после окончания прямой линии ваш рейтинг взлетит выше чем у какого-нибудь "залайканого" поп-идола!
  - Популярность "заляпанного" идола мне ни к чему, - скромно ответил политик, - я просто желаю донести до населения свою позицию... И чтобы без подстав, я этого не люблю. Ты меня понял, Вольдемарчик? Чтобы никаких вопросов про Хабаровск.
   После того, как друзья его юности-"самбисты" приняли непродуманное решение грубо отжать в стиле рейдерских захватов девяностых годов крупнейший металлургический комбинат Дальнего Востока у местного губернатора Фургаса, там неожиданно взорвалась бомба. Дальневосточники поднялись на защиту любимого губернатора. Пришлось даже посылать туда главу правительства гасить народный гнев... Тем не менее публично признавать ошибки своего клана Крымов не собирался. Потому что "серьёзные пацаны никогда не прогибаются", это он усвоил с юности. Он никогда не шёл на поводу у возмущённого народа. С какой стати? Никто не может заставить его оправдываться, - за двадцать лет он зачистил всякую серьёзную оппозицию. А протесты рано или поздно выдохнуться сами собой.
  
  Глава 427 "20 лет"
  Последние десятилетия Малайзия на равных соперничает США, Японией и Гонконгом по уровню развития экономики, а в области наукоёмких отраслей, в частности в электронике, космической промышленности, производстве автомобилей и компьютеров, а также в банковском деле и государственном управлении "азиатский дракон" делит первое место с Китаем.
  В такое в середине 1970-х было невозможно поверить. Но президент Мохамад Махатхир, пришедший к власти в 1981 году, выдвинул лозунг "Мы можем!", который оказался не обычной популистской кричалкой, а честным обещанием гражданам страны.
  Малайзия долгое время была одной из самых коррумпированных и отсталых стран мира. Несколько богатых кланов, устроенных по типу мафиозных сообществ, заказывали всю политику в этой бывшей британской колонии. И вдруг появился человек, не принадлежавший ни к одной из "семей"!
   Один западный дипломат, служивший в Малайзии в 1978 году, тогда с удивлением вспоминал: "До этого никому и в голову не могло прийти, что в стране, где высокое происхождение определяет всё, простолюдин может получить реальную власть".
   Надо так же сказать, что местный "глубинный народ" был очень отсталым. С таким народом легко и удобно любому диктаторскому и воровскому режиму. Достаточно выдвинуть несколько популистских лозунгов, найти внешних или внутренних врагов. Тем более, что и искать-то особо не требовалось. Колонизаторы, нуждаясь в рабочей силе, охотно пускали в страну китайцев и индусов заниматься производством олова и добычей каучука. Большинство малайцев по своему менталитету оставались сельскими жителями, вся жизнь которых строго регламентировалась средневековыми патриархальными традициями. Поэтому после ухода англичан оказалось, что все высшие административные должности, передовые позиции в экономике занимают в основном этнические китайцы и индусы, которых британская администрация считала более мобильными и сообразительными. Таким образом представители коренного населения чувствовали себя ущемлёнными и были очень восприимчивы к националистической риторике.
  Но сын школьного учителя Мохамад Махатхир не стремился получить власть любой ценой. Тем более, что и профессию врача он тоже выбрал не ради обогащения, а, чтобы помогать самым бедным, и несколько лет проработал в обычной сельской больнице. Много времени проведя среди бедняков молодой человек хорошо понял сокровенные желания большинства малайцев, которые могли бы разбудить нацию от многовековой спячки и заставить её встать на путь прогресса.
  Его путь в большую политику был тернист. Лишь в возрасте 56 лет политик возглавил правительство. И практически сразу начал реформы. Они не имели своей целью удержание власти одним человеком для удовлетворения его личных желаний и для обеспечения обогащения его клана. Цель была - поднять уровень жизни нации.
  В страну были приглашены ведущие мировые эксперты, под руководством которых началась активная и очень взвешенная работа по развитию самых конкурентоспособных отраслей экономики. Правительство сумело создать благоприятные условия для иностранных инвесторов. Малейшие ростки коррупции немедленно выжигались калёным железом, не взирая на лица и родственные связи.
  Правительство сумело обеспечить режим наивысшего благоприятствования тем гражданам страны (поддержка по всем направлениям оказывалась не только представителям титульной нации, и это стало принципиальным направлением политики "президента-доктора" по созданию атмосферы национального единства в интересах возрождения государства), которые имели желание и способности открыть собственный бизнес.
  Однако, проблема заключалась в том, что вчерашние крестьяне в массе своей совершенно не разбирались в экономических вопросах. Люди не понимали, зачем им предлагают покупать акции прибыльных компаний и как можно воспользоваться льготными правительственными программами на открытие своего дела. И премьер, как потомственный школьный учитель, через средства массовой информации день за днём рассказывал своему народу о преимуществах жизни в новых реалиях.
  В стране за относительно короткое время было осуществлено множество важных проектов, главными из которых стали бесплатная качественная медицина и первоклассное многоуровневое образование. Премьер-министр не уставал призывать малайцев учиться, чтобы преодолеть такие негативные национальные черты, как инфантилизм, вера в доброго хозяина, неумение брать на себя ответственность за собственную судьбу.
  Тысячи способных молодых людей за счёт государства отправились учиться медицине, менеджменту и секретам современной экономики в лучшие университеты мира. И по сей день образование в Малайзии сродни религии, недаром в негласной табели о рангах должность министра образования намного престижнее руководителя любого силового ведомства. Из года в год в национальном бюджете статьи расходов на медицину и образование занимают первые места.
  Локомотивами экономики стали так называемые "суперпроекты Махатхира" (аналог нацпроектов Владимира Путина, с той лишь принципиальной разницей, что любая попытка разворовывания выделенных средств и саботажа каралась мгновенно и жёстко специально реорганизованными полицейскими спецподразделениями, славящимися своей неподкупностью и преданностью народу). Малазийцы начали производить конкурентоспособные на мировом рынке автомобили, строить самые высокие в мире небоскрёбы, испытательные полигоны для прорывных ультрасовременных технологий по типу тех, что есть в калифорнийской "Силиконовой долине", разрабатывать собственные космические программы. В итоге за двадцать лет правления Махатхира страна преобразилась. Появились современные города, отличные дороги, расцвёл туристический бизнес. "Принцип был предельно прост, - сказал как-то мудрый доктор, оставивший на время медицину, чтобы вылечить общество. - Чем больше горизонты планирования, чем амбициознее планы, тем ощутимее результаты и больше энтузиазма в народе. Малые проекты оказывают малое влияние на экономику и на умы".
  
  Глава 428 "Лев и писающий мальчик"
  У входа в здание телецентра президенту была устроена торжественная встреча. Специально подготовленная массовка приветствовала 20 лет правящего Россией политика наигранным ликованием. Счастливые лица отобранных статистов по обоим сторонам красной ковровой дорожки с его портретами в руках и российскими триколорами, многократно отрепетированный восторг - всё это за двадцать лет у власти стало привычным и уже не вызывало такого душевного трепета, как это было с ним в 2001 во время первых эфиров.
  Тогда многотысячный зал ответил рёвом на произнесённое ведущим его имя, и начинающему президенту пришлось напрячь волю, чтобы скрыть охватившее его волнение. Почему-то он не ожидал такой реакции, и испугался. Мгновенно не поддающийся контролю ужас распространился по всему телу. Задрожали коленки, потом он весь задрожал. Говорят, так бывает у неопытных бойцов, когда на них впервые на учениях ползёт танк. Огромная толпа пришла в движении, словно океан. И этот могучий глас: "А-а-а!..". Впервые испытав это, он весь сжался, не зная, чего ожидать от этой непонятной стихии, - то ли одобрения, то ли немедленного линчевания за мутную историю со взрывами домов в Москве и в других российских городах, которые некоторые враги упорно приписывали "семье" бывшего президента и ему лично, как их ставленнику. Ноги на какое-то время перестали слушаться его. Исподлобья, осторожно он приглядывался к залу. Ноги, перестав слушаться, чуть не потащили его обратно.
   И всё же он сумел тогда справиться со страхом. И до сих пор гордиться собой, вспоминая тот день. А с годами в совершенстве овладел искусством держаться на публике и перед камерами.
   Сегодня же вообще всё иначе. Он давно освободился от всего, что осложняет жизнь политиков в западном мире, где даже президент не застрахован от неприятной неожиданности. Президента Франции Николя Саркози, которого он неплохо знал, вообще недавно приговорили к трём годам тюрьмы за какую-то невинную шалость.
   А ему даже особо настраиваться нет необходимости, ибо он заранее знает, что всё пройдёт точно по сценарию. Крымов давно уже просто так не сближался с народом. В том смысле, что обычного человека из толпы к нему не подпустят и на пушечный выстрел. Другое дело, что иногда он сам может по ходу дела изменить жёстко расписанный сценарий...
   Наперерез президенту спешил во главе съёмочной группы знаменитый шоумен. Чернявый, как бархатный домашний котик. Крымов ещё издали заприметил знакомую сиропную физиономию, просто некоторое время раздумывал, стоит ли тратить время. И решил, что сегодня можно. Даже разыграть небольшой экспромт.
   Будто только что заметив неподалёку популярного ведущего и комика со второго федерального телеканала Йогана Ураганта Николай Николаевич замедлил шаг и подозвал пресс-секретаря. Выслушав шефа, "Усы" кивнул и подал знак охране, чтобы телекомика с оператором и съёмочной группой пропустили.
   Весь будто подпружиненный Урагант подскочил к президенту с микрофоном. Крымов демократично протянул ему руку - шоумен постоянно набирал высокие рейтинги у телезрителей и входил в топовую десятку любимых царских шутов, которых регулярно приглашали на различные праздничные мероприятия с участием главы государства и его приближённых.
   Оказавшись вот так - прямо перед главной государства, который, в общем, выглядел хоть и строгим, но в общем добродушным дядькой, 43-летний шоумен тем не менее испытал довольно сильные ощущения. Так иногда случается на африканских сафари: турист без разрешения выходит из джипа...пописать и вдруг замечает рядом опасного хищника. Ведь в паре метров от комика стоял тот самый человек, который, если верить тому что про него пишут некоторые журналисты, отдаёт в тиши своего кабинета приказы на физическое устранение опасных для него людей.
   Тем не менее телеведущий убрал эмоции и начал разговор со стандартного вопроса:
  - Николай Николаевич, как настроение перед Прямой линией?
  - Боевое, - улыбнулся президент, решив стать обаятельным.
   - Что-то я не заметил в зале ни одного журналиста от оппозиционных СМИ, чтобы вам было с кем воевать, - позволил себе немножечко схохмить Урагант.
   "Усы" изменился в лице, с ужасом ожидая реакции шефа, но Крымов отреагировал снисходительно. В конце концов царскому шуту дозволяется значительно больше, чем кому-либо ещё. Даже в окружении Сталина имелся такой человек.
  - Не знаю, может им не о чем меня спрашивать, а может заболели, - язвительно ответил в тон шоумену политик.
  - Николай Николаевич, скоро выборы, а в городе я не видел ни одного билборда, - во всяком случае в центре, - с рекламой опозиционных партий, везде только "Наша Россия", и Вы?
   Крымов приподнял бровь, и комик мгновенно поправился, подыграв честолюбию собеседника:
  - Наверное они всё-таки вас боятся, Николай Николаевич. Такой "Синдром новичка". Ха, хм, я хоть и не в психиатр, но предполагаю, что должен ведь быть такой.
   Все, кто стояли рядом, с ужасом глядели на заболтавшегося эстрадного фигляра, которого несло куда-то туда, где обычно людям отрывает ноги и ломает хребты. Ибо так назывался боевой яд, используемый спецслужбами для расправ над лидерами оппозиции.
   Шоумен и сам понял, что обложался, но к разочарованию зевак, вместо публичного харакири или мольбы о пощады с непременным целованием царских туфель, ловкий мерзавчик с абсолютно невозмутимым видом тут же выкрутился:
  - Нет, я в том смысле, что по сравнению с вами, Николай Николаевич, - учитывая ваш громадный опыт в политике, - все другие политики у нас в стране - ну просто жалкие новички. Школяры. Думаю, они и сами понимают, что против вас им не потянуть. - Ослепив народ улыбкой, виртуоз в своём неизменном галстуке-бабочке изящно развернулся на каблуках в сторону нацеленного не него объектива телекамеры и пояснил то же самое для миллионной телеаудиторию прямого эфира: - Я вот что подумал. Ведь при слове "новичок" лидеры оппозиции могли вздрогнуть. Только напрасно вы это, господа. Я ведь не имел в виду ничего такого. Честно. Просто в России сейчас нет политика такого же уровня как наш уважаемый президент, который намного превосходит в опыте и мастерстве любого конкурента, ну примерно как мастер спорта какого-нибудь задохлика-третьеразрядника.
   Тем не менее все всё поняли. Некоторые из очевидцев впечатляющего аутодафе даже мысленно попрощались с любимцем публики, который благодаря своему длинному языку на собственном опыте скоро может познакомиться с воздействием означенного яда.
   Но неожиданно Крымов снисходительно улыбнулся в ответ на острую шутку. Он давно перестал волноваться за свой имидж в глазах общественности и заграницы. Это там политики беспокоятся за репутацию, которая позволяет им выигрывать выборы. Он же давно "научился" продлевать свои полномочия в "автоматическом режиме". А для внутреннего избирателя имидж крутого мужика даже предпочтительней безупречной репутации светлоликого голубка. С малочисленной интеллигенцией вообще можно было не считаться. А простой народ его уважает именно за крутой нрав. За то, что мужик.
   В России после 2000 года эволюция пошла по другому пути, нежели в Европе. Власть здесь на выборах не получают. В отсутствие конкурентной политики репутация европейского типа не обеспечивает популярности, скорее наоборот. Она обесценилась, девальвировалась. У нас в цене другая репутация - репутация мачо, outlaw, хитрого и жесткого, но по-своему справедливого "пахана", не забывающего ни малейшей обиды. Вот она ведет к выживаемости в буквальном смысле - на статус такого лидера просто страшно покушаться. В массовом сознании предполагается, что если такой политик безжалостно расправляется со своими врагами, то в случае надобности он так же лихо расправится и с врагами своего народа. Другой вопрос, что и справедливость, и определение врага такой лидер толкует по одному ему ведомым сложным правилам (всегда выгодным для себя в первую очередь). Но для обывателя это только дополнительное доказательство лихости и крутости. Так что Крымов не держал обиды на острого на язык шоумена. Скорее благодаря ему он сегодня уже набрал первые несколько миллионов очков у телезрителей. А значит паренёк достоин награды.
  - Николай Николаевич, - осмелев, решился напоследок обратиться к нему с личной просьбой Урагант, когда оператор с камерой отошёл от них. - У одного моего коллеги с другого телеканала на прошлой неделе закрыли шоу за невинную шутку про вас. А самого собираются незаконно уволить вопреки контракту с владельцами канала. Помогите.
  - Чем же я могу помочь? - сделал удивлённое лицо Крымов и пожал плечами, играя искреннее непонимание.
  - Говорят, был звонок из Кремля. Якобы вам случайно или нет попался на глаза злополучный стендап, и вы обиделись.
  - А сам ваш коллега, что же... Надо было жаловаться на меня в правительство. Подал бы на меня в суд, наконец.
   Все вокруг расслабились и захихикали, видя добродушный настрой президента.
  - А вообще вашему приятелю повезло с адвокатом, имеющим хорошие связи, - ухмыльнулся, щуря монгольские глаза "Хан земли русской", и удостоил просителя дружеского похлопывания по плечу, что вообще-то выглядело наивысшим государственным отличием, чем-то вроде золотого ярлыка ханской пайзы. Ну или ордена Андрея Первозванного на голубой ленте через плечо. И все поняли, что только что приговорённому, за которого хлопотал шоумен, была оказана царская милость. Как и самому Ураганту...
  
  Глава 429 "Судилище"
  "Дайте мне какого угодно судью - пристрастного, корыстолюбивого, даже моего врага, но пусть он меня судит, но только публично".
   Оноре Габриель Мирабо
  
  *
   "Коронные судьи" с каменными лицами восседали на инквизиторских стульях с высокими спинками. Так как Литератора было решено судить в закрытом режиме, публика почти отсутствовала за исключением нескольких специально приглашённых обвинением активистов, настроенных к Лирину крайне враждебно.
   Никаких присяжных и помине. Какой-то запуганный адвокат, ведущий себя настолько пассивно, что его присутствие сводилось к пустой формальности. При таком раскладе исход дела казался предрешённым. Судьбу писателя Антона Лирина должна была решить грузная тётка в судейской мантии. Вульгарно использованная синяя тушь в комплекте с синей подводкой глаз придавали её лицу внешнюю схожесть с филином. Тяжёлый немигающий взгляд огромных моргал, низкий хрипловатый голос судьи производили тягостное впечатление чего-то непроходимо дремучего и агрессивного.
  - Вы обвиняетесь в клевете на высших российских должностных лиц российской федерации, - объявила судья.
  - Но помилуйте, у меня в романе нет ни одной фамилии действующих чиновников или политиков!
  - Не пытайтесь выставить суд дураками! - ледяным тоном вступил прокурор Чайковский в своём мундире-френче "а'ля Вышинский". - Мы тут все многоопытные люди и прекрасно понимаем о чём у вас в книге идёт речь, - даже скрытые за дымчатыми стёклами глаза советника юстиции первого ранга обжигали Антона ненавистью, даже на расстоянии.
  - С каких это пор литераторов у нас снова судят уголовным судом? - недоумевал писатель. И так как назначенный ему государством адвокатишка предпочитал отмалчиваться, то ему самому приходилось выстраивать линию защиты. Только напрасно он ссылался на 29 статью конституции, гарантирующую каждому право на свободу слова; на гражданскую обязанность любого "инженера человеческих душ" фиксировать доставшееся ему время. А также на свою политическую беспристрастность.
   Никого тут его позиция не волновала, коль его творчеством оказались задеты "уважаемые люди". Совершенно беспомощным с точки зрения суда выглядел и тезис о том, что писателя нельзя судить за слова и мысли. В том, чтобы ожидать от этой власти и её суда справедливости, - было не больше смысла, чем пытаться увещевать схватившего тебя крокодила. Маски давно были сброшены.
  - Бывают ситуации, когда слова гораздо опаснее многих действий - наставительно заметил ему помощник судьи - волкодавистого вида мужик лет шестидесяти.
   Наконец, ссылка на то, что Лирин прямо на называет в своём произведении президента по имени, тоже выглядела в глазах суда по-детски наивной. Ведь все понимали кого автор имел в виду. Таким образом, по мнению судей, был нарушен самым грубым образом священный принцип неприкосновенности и сакральности власти, особенно высшей.
  - А как же пресловутая презумпция невиновности?! - буквально за соломинку ухватился беззащитный творец. - У нас столько об этом говорят: "Ах презумпция невиновности! Ох презумпция невиновности!". Мол, главное завоевание демократии. Краеугольный камень конституции. А ведь согласно сей норме, следователи и прокуроры обязаны фактами доказать вину обвиняемого. И если эти факты не бесспорны и у судей остаются хотя бы малейшие сомнения в виновности обвиняемого, то им надлежит оправдывать человека. Разве не так? Обвиняемый в процессе вообще может молчать, адвокат- нести любую околесицу, либо вовсе молчать как в моём случае. Но если у обвинения нет неопровержимых доказательств злого умысла оскорбить конкретного человека, то суд обязан встать на сторону гражданина, а не государства в лице прокуратуры" - в волнении произнёс речь в свою защиту Антон Павлович.
  - Вы что, собираетесь учить суд как ему исполнять свои обязанности, гражданин Лирин? - язвительно пробасила судья. - Так мы дойдём до того, что вы и вам подобные начнут безнаказанно оскорблять самых уважаемых людей в государстве. А потом и страну. Умолять подвиг нашего народа. Таких как вы, с позволения сказать писателей, нужно показательно проучить, дабы другим не повадно было идти по вашей кривой дорожке.
   - Неужели мы вернулись в мрачные советские времена процессов против писателей Андрея Синявского и Юлия Даниэля, поэта Бродского? Когда творческих людей судили и приговаривали к серьёзным срокам не за грабёж или насилие, а за литературные строчки, - воскликнул писатель, хотя и понимал, что попросить суд о справедливости и милосердии совершенно бессмысленно. Не случайно при этом режиме уполномоченным по правам человека при президенте РФ утверждён не какой-нибудь философ или спасший тысячи жизней доктор. И не великий гуманист, а...генерал-лейтенант полиции Оскалькова Татьяна Ульриховна! Омбудсмен (точнее омбудсвумен) в жандармской форме! Дама, у которой на руках мозоли от полицейской дубинки (просто надо знать биографии этих людей). И это после правозащитника Сергей Адамович Ковалёва! Долгое время занимавшего этот пост.
   Того самого Ковалёва, которого ещё в далёком 1975 году в Вильнюсе на организованном против него позорном судилище поддерживал сам великий Андрей Сахаров! И после таких людей, всей своей жизнью заслуживых право считаться совестью нации, моральным камертоном, отдать этот пост заступника за всех гонимых и несправедливо обиженных "околоточному надзирателю в генеральских погонах" - разве это не верх цинизма? Это примерно тоже самое, что бывшего серийного убийцу назначить инспектором по женским общежитиям. Такой выбор выглядит весьма оригинальным даже для диктаторских режимов, которые всё же обычно стараются хотя бы внешне выглядеть респектабельно. Но только не при этом режиме.
   - Мы судим не литератора, а экстремиста - отчеканил прокурор. - Задета честь и достоинство высших должностных лиц государства. Что согласно новой конституции и уголовному кодексу приравнивается к терроризму, - это прозвучало, как прелюдия к приговору.
  После этого представитель прокуратуры привёл данные литературной экспертизы за подписью весьма авторитетных писателей, литературоведов, критиков.
   Призывав себе в помощь знаменитых и талантливых экспертов, показав суду всю антиобщественную сущность сидящего на позорной скамье литературного "трутня, тунеядца и власовца", идейный наследник Андрея Вышинского потребовал немедленно взять Антона Лирина под стражу и отправить в следственный изолятор сроком на три месяца. И это было ещё "по-божески". В незапамятные времена Иосифа Бродского по схожему обвинению в тунеядстве и бездельничанье (написание стихов работой не считалось) осудили на пять лет ссылки и принудительного сельского труда. У китайцев при Мао Цзэдуне это называлось "отправить гнилого интеллигента на перевоспитание в деревню".
  
  *
  
  "Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем. Не нём были вельветовые штаны, в руках - неизменный портфель, набитый бумагами...Настоящие любители поэзии отвергали его романсы и стансы. Но нашлась кучка эстетствующих юнцов и девиц, которым всегда подавай что-нибудь "остренькое", "пикантное". Они подняли восторженный визг по поводу стихов Иосифа Бродского...Этот пигмей, самоуверенно карабкающийся на Парнас, не так уж безобиден. Он...не любит своей Отчизны и не скрывает этого. Больше того! Им долгое время вынашивались планы измены Родине".
  В ноябре 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" появилась статья "Окололитературный трутень", посвящённая Ленинградскому поэту Иосифу Бродскому, будущему нобелевскому лауреату по литературе. Началась его травля в прессе.
  В декабре 1963 года состоялся общественный суд над Бродским в ленинградском отделении Союза писателей.
  В январе 1964 года "Вечерний Ленинград" публикует материал, основанный на "письмах читателей", - "Тунеядцам не место в нашем городе": "Никакие попытки уйти от суда общественности не помогут Бродскому и его защитникам. Довольно Бродскому быть трутнем, живущим за счёт общества. Пусть берётся за дело. А не хочет работать - пусть пеняет на себя!"
  В феврале 1964 года угрозы с газетных страниц воплотились в жизнь: поэта арестовали и судили по обвинению в тунеядстве. Он получил максимальный срок - пять лет принудительных работ в отдалённой местности.
  
  Глава 430 "Репортаж с петлёй на шее"
  "Смотреть на людей со сломленной совестью ещё страшнее, чем на избитых".
  "Обязанность быть человеком не кончится вместе с теперешней войной, и для выполнения этой обязанности понадобится героическое сердце, пока все люди не станут людьми".
  
   "Репортаж с петлёй на шее" Юлиус Фучик
  
  *
  
   В ответ на требование отправить Лирина в тюрьму его адвокатишка снова промолчал. Будто не его клиента только что предложили лишить свободы и бросить в переполненную камеру! Лирин был в шоке от такой защиты. Ничтожный тип даже не взглянул в его сторону! Похоже казённого псевдозащитника совершенно не занимал ход процесса, ему гораздо увлекательнее было пялиться в свой смартфон. Поганец просто отбывал номер, наверняка с нетерпением ожидая, когда же навязанного ему клиента наконец отправят в тюрьму и он освободится от скучной обязанности.
   Зато не чуждый литературщине прокурор был словно заточенный нож - каждой своей репликой он старался поскорей покончить с отказавшимся от сотрудничества с ним писакой.
  - Да вы, братец, истинный Смердяков, да-с! Пошлейший лакей врагов России. Павел Фёдорович Смердяков собственной персоной. Раз так искренне, с таким восторженным упоением желаете поражения своей армии, своему народу. России! Эту смердяковщину давнос-с пора под ноготь.
  
  *
  
   - Мы тебя будем судить. Я, к твоему сведению, главный судья королевства - объявил солдату король.
  - А вот это неправильно, - возмущённо сказал солдат. - Я требую этого... прокурора.
  - Пожалуйста. Я и прокурор.
  - Вот так порядочки!... Дай мне хоть адвоката.
  - Ты будешь смеяться, но адвокат - это тоже я. Королевство у нас маленькое, толковых людей не найдешь. Так и мучаюсь - всё сам да сам.
  - Интересно, может, ты ещё и палач?
  - А вот это нет. Палач у нас есть настоящий и, между прочим, очень хороший. Я вас потом познакомлю. И как прокурор я требую смертной казни, как адвокат - не нахожу смягчающих обстоятельств, и как судья - приговариваю тебя к отрубленива... к отрублеванию... Как это лучше сказать?
  - А ты как ни говори, все равно звучит плохо, - сокрушённо вздохнул солдат, понимая, что на таком, с позволения сказать суде, его песенка спета.
  
   (Цитата из советского художественного фильма "Старая, старая сказка, снятому по сказкам Ганса Христиана Андерсена; диалог короля и солдата).
  
  *
  
   Антон уже засомневался правильно ли он поступил, отказавшись от сделки с прокурором Чайковским. Так может ещё не поздно взмолиться о пощаде?
   Снова накрывший его с головой страх отодвинул на задний план вопросы морали и этики, подчинив все чувства и помыслы лишь заботе о выживании. От него всего то и требуется - черкануть пару строк и через дурака-адвоката передать Чайковскому записку со своим согласием. Конечно вид у гособвинителя неприступный и беспощадный: тонкие губы зло сжаты, раздвоенный подбородок свидетельствует о натуре безжалостной и непреклонной, в непроницаемых стёклах очков отражаются блики потолочных плафонов, словно занесённая секира палача... и всё же что-то подсказывало Лирину, что мосты ещё не сожжены окончательно.
   К чему вообще была вся его литературная работа, принесённые на алтарь творчества жертвы, если большинству в этой стране насрать на истину? Ну прочтёт его книги несколько сотен ещё пока не разучившихся мыслить самостоятельно "динозавров". Что это изменит? Ради чего он готов был пожертвовать свободой, здоровьем, а может и жизнью? Надежда хоть что-то изменить в этой стране, хоть немного на что-то повлиять - вероятно была неадекватна с самого начала. Ведь огромное количество людей вообще не способны прочесть тексты, содержащие более десяти простых предложений! Эсэмэски, рекламные слоганы, короткие сообщения в соцсетях - вот интеллектуальный предел потенциальной аудитории. Теперь ясно, как божий день, всё было напрасно...
   Антон Павлович покаянно опустил голову, сгорбился.
  - Может, вы хотели бы о чём-то попросить суд? - тон судьи стал чуть менее строгим.
   Лирин поднял на "филина" глаза, перевёл взгляд на прокурора, плотно сжатые губы которого тронула лёгкая торжествующая улыбка, и отчаяние уступило место любопытству, желанию развить ситуацию, понять, как далеко он способен зайти в своём идеалистическом безумстве. Рискуя всем, работая над самой сумасшедшей книгой в своей жизни, Антон ощущал такую полноту бытия, что вероятно это и называется подлинным счастьем. Благодаря этой работе он зауважал себя, открыл в себе новые потрясающие грани... И всё это теперь предать? Ради чего? Чтобы быть прощённым, помилованным ничтожествами, которых он ни разу не уважает?.. Нет уж. Пусть уж будет как в том анекдоте: поскользнулся - упал на дот.
   Антон смирился со своей участью, успокаивая себя тем, что даже тюремное заключение можно рассматривать как инициацию, предшествующую духовному перерождению. А продолжать писать можно и в камере. И как только он так решил всё мгновенно встало на свои места и внутри образовалась лёгкость неимоверная.
   Видя, что обвиняемый передумал раскаиваться, филиноподобная судья ту же вынесла решение о полном запрете книг Лирина. Роскомнадзору следовало проследить, чтобы все произведения автора были удалены из Интернета. Но это были лишь цветочки. А вскоре пошли ягодки. Антона было решено на три месяца отправить в следственный изолятор. Причём, согласно новой практике- арестанту надлежало оплачивать стоимость суток ареста из собственного кармана. Такое вот неожиданное ноу-хоу российской пенитенциарной системы. Таким образом Лирину предстояло оплатить каждый день своего пребывания в СИЗО - в этом "отеле "Хилтон"".
   Адвокат удовлетворённо закивал головой и стал собирать бумаги со стола в свой чемоданчик.
  - Я буду жаловаться в европейский суд по правам человека! - пообещал писатель.
  - На здоровье, - ответила судья и растянула свои густо напомаженные бесформенные губы в зловещей улыбке. Потом добавила: - Только хочу напомнить, что согласно недавно принятым поправкам в конституции РФ, отныне действует приоритетное право российского законодательства над всяким иностранным, так что западные суды нам больше - не указ.
  
  *
  
   Март, 2021 года. В Калуге местное ФСБ задержало целую группу подростков, принадлежащих к сообществу антифашистов. Юнцов задержали за безобидные посты антифашистского содержания на специализированном сайте. Силовики, проводившие аресты, действовали очень грубо. Мальчишек брали как опасных террористов.
   Одним из подозреваемым проходит 20-летний антифашист, который публиковал в местном субкультурном паблике музыку и картинки. Теперь ему грозит до пяти лет колонии, а подписчики группы опасаются стать соучастниками.
  17-летний житель Калуги Олег Иванов (имя и фамилия изменены, так как герой несовершеннолетний) спал, когда рано утром к нему в квартиру, которую он снимает вместе с приятелем, ворвались бойцы спецподразделения ФСБ и велели молодым людям лечь на пол. "Зачитали какую-то бумагу, что я в чем-то подозреваюсь, отобрали телефон, а потом начали рыскать по квартире. Нашли молоток и листовки" - рассказал Олег. Затем парня погрузили в автозак и отвезли в главное управление ФСБ по Калужской области - на допрос.
   Примерно таким же образом в этот день в Калуге прошел еще с десяток задержаний. В общей сложности было арестовано, по разным данным, 15 человек. Практически все они - несовершеннолетние. Кого-то забирали из дома, кого-то прямо из института.
   По мнению наблюдателей, арестованные подростки не представляли никакой общественной угрозы. "Ребята слушали музыку, ходили на концерты, одевались соответственно панк-культуре, - говорит один их экспертов. - Мне кажется, силовики просто выбрали их как легкую мишень, за счет которой можно доказать новому губернатору свою нужность. То, что это была массовая спецоперация против безобидной молодежи, только доказывает, что расчет был на демонстрацию своих способностей внешней аудитории. Возможно, в том числе и с целью устрашения общественности".
  Впрочем, как считают аналитики, могут быть и иные варианты такой активности силовиков. К примеру, в Калуге скоро ожидается открытие второго здания музея космонавтики. На мероприятие ждут приезда президента страны. Такова провинциальная традиция: перед приездом царя - наводить шухер".
  Ради этого чекисты готовы отнять у матерей 15 несовершеннолетних, отправить их за колючую проволоку, кого-то лишить здоровья, а кого-то и жизни. Как это по-ежовски, и по-бериевски.
   Впрочем, чекистов тоже можно где-то даже понять. Ведь что такое сегодня ФСБ? Помимо профессионалов, которые занимаются серьёзной контрразведывательной работой в интересах государства, борются с реальным терроризмом, серьёзной коррупцией, пресекают контрабанду предметов искусства, это ещё и куча блатных бездельников с высокими окладами, которым необходимо как-то доказывать начальству собственную необходимость, штаты то раздуты непомерно. Вот и изобретаются дела о мнимых экстремистах. Вначале бывает дело Промпартии, "дело врачей", альпинистов, филателистов, потом начинается борьба с космополитами... А теперь вот летом 2021 года началась борьба с музыкантами, водителями, борьба с театральными деятелями, борьба с самокатами. Сценарий общий: власть назначает врага, общество сплачивается для борьбы и требует жестокой расправы. Совсем скоро власти вероятно перейдут от придумывания наказаний для самокатчиков к привычному требованию расстрелять меньшевиков, эсеров, троцкистов, гомосексуалистов, свидетелей Иеговы, антипутинистов.
  
  Глава 431 "Мятный леденец"
  Итак, Антону Лирину грозило три месяца СИЗО. Казалось, ничто уже не могло повлиять на приговор. В работе суда был объявлен небольшой технический перерыв. Писатель закрыл глаза и даже задремал. Проснулся он от ощущения, что кто-то касается его руки. Это была девушка с умным тонким лицом, взгляд у неё был очень выразительный - понимающий, сочувственный. Она протянула ему леденец:
  - Положите его себе в рот, это вам быстро поможет. И ничего теперь не бойтесь.
  Потом взглянула чуть строго и сказала:
  - Даже не думайте сдаваться! Ваша работа нужна не только вам, но и тысячам ваших соотечественников и тем более следующим поколениям соотечественников, которые будут жить в свободной умной России.
  Антон положил леденец в рот, и действительно внутри скоро разлилось удивительное тёплое ощущение мира и спокойствия, будто он не в суде, а у себя дома на любимом диване. Он снова закрыл глаза, а когда через несколько минут его разбудил звук судейского молоточка, рядом с ним никого не было. Он решил, что девушка ему приснилась. Но во рту его лежал удивительно вкусный мятный леденец.
  Прошло ещё минут десять и неожиданно в зал суда буквально ворвалась энергичная молодая особа. Именно такая, какую он только что видел в коротком сне. Она с порога решительно объявила суду, что новый адвокат обвиняемого и требует дать ей возможность вступить в процесс.
  Антон изумлённо разглядывал неожиданное явление: миловидная, лицо в обаятельных конопушках, одета в элегантный брючный костюм светло-серого цвета. Деловой стиль подчёркивал и разбавлял шарфик-косынка. С ней в затхлую, тягостную атмосферу судебного зала будто ворвался свежий ветер, наполненный надеждой, юной радостной энергией, позитивной силой.
   - Я вам звонила сорок минут назад, - в пол голоса напомнила Лирину незнакомка, подойдя вплотную. - Меня зовут Мария Серафимовна Крылова. В последние годы мне много раз приходилось защищать диссидентов. О стоимости моих услуг поговорим потом, не думайте сейчас об этом.
   Вид у неё был строгий, огненно-рыжие волосы собраны в толстый пучок на затылке, тонкие очки явно прибавляли ей лет, хотя точный возраст определить было сложно, ей могло быть 20, а могло и все 30.
   Справившись с удивлением судья с подозрением кивнула Лирину на рыжую:
  - А вы вообще знакомы?
  - Ну да...
   Узнав, что подсудимый случайно познакомился со своим новым адвокатом незадолго до начала заседания - они якобы столкнулись в лифте (на этот раз писательская фантазия не подсказала Лирину ничего более оригинального) - судья только развела руками, мол, такого в моей практике ещё не было.
  - Но... я полностью доверяю Марии Крыловой и хочу, чтобы она представлял мои интересы! - до Антона Павловича наконец дошло, что судьба возможно послала ему счастливый шанс и если он не вцепится в него мёртвой хваткой, то будет горько жалеть об этом долгими тюремными сутками. - Я готов немедленно заключить соглашение с новым адвокатом, а от услуг прежнего отказываюсь, - объявил писатель.
  - Я не намерена превращать суд в цирк, - заявила филин в судейской мантии.
  - Я тоже категорически возражаю, - поддержал представить прокуратуры и пригрозил самозванке: - Хочу предупредить вас, что за попытки незаконно влиять на ход суда вы можете быть лишены лицензии и даже привлечены к уголовной ответственности.
  
  *
  
   30 апреля 2021 года (за несколько месяцев до выборов в Госдуму) в Москве ФСБ арестован Иван Павлов - известный адвокат, который специализируется на делах обвиняемых государством правозащитников и оппозиционеров. Недавно он стал защищать "Фонд борьбы с коррупцией", который прокуратура решила признать экстремисткой организацией, наравне с террористическими и фашистскими. Таким образом власть подняла руку на неприкосновенную в любом нормальном обществе фигуру адвоката. Что последует дальше?
  *
   - Вы же меня знаете, коллега, - словно старому знакомому звонким мальчишеским голосом напомнила Советнику Чайковскому Крылова, - я от подзащитного не отступлюсь. - Она дерзко улыбнулась и скрестила руки на груди, давая понять, что ни уйдёт отсюда.
   Тут "проснулся" до этой минуты совершенно пассивный прежний адвокат Лирина, который напомнил непонятно откуда свалившейся конкурентке, что кодекс адвокатской этике не позволяет ей вот так являться под занавес суда и перехватывать клиента.
   Крылова не стала с ним публично спорить, а с доброжелательной улыбкой попросила на пару минут коллегу обсудить наедине конфликт интересов. С дозволения судьи они о чём-то вполголоса посовещались в сторонке, по ходу их междусобойчика прежний адвокат Лирина несколько раз кивнул с чем-то соглашаясь и через десять минут озвучил суду своё решение, которое удивило всех:
  - Я должен самоудалиться, - резко переменил свою позицию адвокат.
  - Сядьте, пожалуйста, на место! Суд вас не отпускал, - строго велела ему филин на судейском возвышении.
  - Ваша честь, я не имею морального права защищать человека, который возражает против того, чтобы я его защищал, - грустно сказал молодой адвокат. - Я в этом цирке тоже участвовать не желаю, у меня молодая жена беременная и мне стыдно перед отцом.
   Бывший адвокат, которого Лирин уже записал в бездарности и негодяи, вдруг заявил судьям, что кодекс адвокатской этики не позволяет ему мешать осуществлять защиту честного человека более профессионально подготовленному коллеге.
  Но на этом их диалог не кончился:
  - Вы понимаете, что не можете покинуть здание суда? Я вас не освобождаю от ваших обязанностей. Ваша карьера сейчас находится в ваших руках, Альберт Юрьевич, - уже откровенно намекала и угрожала начинающему юристу судья.
  - Ваша честь, вы меня не освобождаете, но я самоустраняюсь, потому что моя совесть не позволяет мне участвовать в расправе над невиновным.
   "Филину" так и не удалось уговорить защитника остаться. Как только прежний адвокат вышел из зала суда, его место рядом с подсудимым немедленно заняла Мария Крылова, и сразу повела контрнаступление, давая понять, что ей отлично знакомы нюансы дела:
   - Такое складывается впечатление, Ваша Честь, что все манёвры обвинения преследуют одну цель: вменить моему клиенту Lex Laesae majestatis.
   Вульгарного вида дама в судейской мантии непонимающе переглянулась со своими ассистентами, после чего озадаченно захлопала на адвоката своими огромными, как у совы, благодаря жуткому макияжу, глазищами с наклеенными ресницами Мальвины.
  Писатель пояснил для суда:
   - Это латынь: "нарушение закона об оскорблении Величества".
  - Вот именно! - звонко подтвердила Крылова и чётко обозначила линию защиты: - Но мой подзащитный, конечно же, никого не желал оскорблять, он - писатель! Это его работа - исследовать общество и людей, в том числе политиков.
  
  Глава 432 "Представитель общественности".
  В 1973 в СССР году была начата публичная компания травли академика Андрея Сахарова. Решение принималось на высшем уровне. Было решено организовать в прессе "волну народного гнева". Началось с публикации в "Правде" коллективного письма ведущих академиков СССР, осуждающих клеветнические выпады на самый совершенный в мире советский строй со стороны "недоумка" и "отщепенца". Это письмо дало старт массовой травле человека вся вина которого заключалась в борьбе за разрядку в международных отношениях и отстаивающего права человека в СССР. В прессу полились потоки осуждающих заявлений от писателей, художников, рабочих и хлеборобов:
  "Мы, хлеборобы, единодушно поддерживаем резкое осуждение Сахарова и выражаем резкое возмущение его поступками и словами" ("Правда", 2 сентября 1973 года).
  С большой долей вероятности подписанты ничего не читали из Сахарова и наверняка даже смутно себе представляли вообще кто он такой и чего добивается.
   Особое место занимали письма "оскорблённых" ветеранов-фронтовиков, которые охотно цитировало информагентство ТАСС и в которых ветераны с лёгкостью сравнивали опального академика, борющегося за мир и элементарные гражданские свободы, с генералом-предателем Власовым.
  
  *
  
  - Странный новый адвокат господина писателя предлагает оставить без последствий ряд оскорбительных выпадов в адрес нашего президента и крупных государственных деятелей Российской федерации, - язвительно воскликнул прокурор Чайковский, который явно не воспринял всерьёз рокировку в стане защиты. - А я считаю, что мы проявляем милосердие приговаривая автора сего пасквиля всего лишь к трём месяцам заключения.
  - Так давайте уж дадим ему за его книгу высшую меру! - неожиданно предложила Крылова. - А что? В древнем Риме за такое пробивали голову виновного железной палкой. Могли живьём бросить за невинные шутки в Тибр, предварительно зашив в мешок. Женщин и детей подвергали жестоким пыткам.
   Пока защитница говорила, судья с озабоченным пыталась до кого-то дозвониться, потом что-то с виноватым видом кому-то объясняла по телефону. Со своего места Лирину казалось, что грозная тётка боится наказания и пытается подыскать себе оправдание в том, почему заранее спущенный ей сверху приговор может не состояться.
   - Отправить моего подзащитного на три месяца в тюрьму, - продолжала Крылова, - это значит применить к нему пытки и возможно даже подвергнуть его жизнь опасности, ведь он уже не молод и не отличается богатырским здоровьем. Разве Лирин опасный шпион или убийца, чтобы государство так сурово поступало с ним?
   Новая наступательная тактика защиты произвела впечатление на суд. Филин в мантии пребывала в крайней степени озадаченности. Антону даже стало жаль её. На секунду.
   Но тут в драку снова вступил прокурор, который решил дать слово представителю общественной организации "православные патриоты". Перед Лириным появился сухенький старик с жёлтым злым лицом, голос его дрожал от ненависти:
  - Из вашего так называемого "творчества", понятно, что вы не любите Россию и русских, признайтесь?
   Антон удивлённо помолчал, рассматривая претендента на роль своего рицензента, и ответил:
  - Для меня понятие "русский человек" прежде всего является моральной категорией высшего порядка. Достоевский был русским, несомненно. Гагарин, Королёв, Пастернак, Толстой, Ахматова - безусловно.
   А вот наёмник, отрезающий пленному сирийцу голову; чиновник, крадущий у своего народа - потеряли право называться русскими. Высокопоставленные мерзавцы по-воровски выводящие миллиарды за рубеж, - для меня власовцы и иуды, сколько бы они не распинались о своём патриотизме. Развернувшаяся лицом к средневековью страна, бомбящая химоружием сирийские сёла и лишающая заработанных пенсий своих стариков - уже не Россия. Я не узнаю русских в людях, позволяющих себе оскорблять представителей других национальностей. По-моему, я достаточно чётко обозначил свою позицию?
  - Вас надо лишить гражданства! - взвизгнул кляузник. - А перед этим лет на десять отправить на урановые рудники. А вашего адвоката лишить права на профессию, чтобы у таких врагов нашего народа не осталось защитничков, помогающих им уходить от ответственности.
   Крылова только с жалостью усмехнулась, наклонилась к Лирину и процитировала ему поэму "Лица" Уолта Уитмена": "Я видел лицо грязного, слюнявого идиота, в одном сумасшедшем доме... Я взгляну на него еще раз через несколько поколений и встречу настоящего лендлорда. Совершенного и столь же безупречного, как и я...". Так что не будьте очень строги даже к своим гонителям и судьям, - с позиций вечности они не стоят вашего презрения, - добавила от себя удивительный адвокат.
   Между тем прокурор продолжил настаивать на помещении обвиняемого в следственный изолятор в связи с его социальной опасностью.
   В качестве контраргумента адвокат предоставила справки о гипертонической болезни своего подзащитного.
  - Я понимаю, что у некоторых в этом зале творчество моего подзащитного вызывает чувство глубокого неприятия. Настолько глубокого, что они желали бы лишить его возможности что-то творить в будущем. Что ж, для этого вам не нужна пуля и дорогостоящий яд, достаточно лишить его привычного образа жизни, нормальной домашней обстановки, длительных прогулок на свежем воздухе и очень быстро перед вами окажется литературный труп.
   Решение оставалось за судьёй. А у неё снова зазвонил телефон, причём рингтоном на песню "Любимую не отдают". Это была цитата из недавнего выступления президента соседней Совковии Григория Лукового. Разгромно проиграв полгода назад президентские выборы лидеру местной оппозиции тиран по кличке "Председатель" назвал победившую его домохозяйку, за которую проголосовало большинство граждан страны, "агентом Запада и террористкой". Правящий уже более тридцати лет вопреки конституции собственного государства тиран, выступая перед своим парламентом, отказался отдавать власть оппозиции. "Мы им страну не отдадим. Независимость стоит дорого, но она стоит того, чтобы ее сохранить и передать будущим поколениям (вероятнее всего имелся в виду подрастающий сын-наследник Лукавого). Пусть купленная на заграничные деньги вся эта свора национал-предателей имеет в виду: у нас есть и милиция, и армия, и спецслужбы - это дети тех, кого вы хотите запрячь в телегу и погонять кнутом. Они, люди в погонах, вам этого сделать не позволят. Вы опоздали ровно на четверть век. За мной моя родина - чистая и светлая, честная и красивая, трудолюбивая, немножко наивная и чуть-чуть ранимая. Но она наша, она любимая, а любимую не отдают" - закончил своё выступления Григорий Пантелеевич под бурные аплодисменты депутатов. А потом учинил настоящую войну со своим народом, бросив на мирных демонстрантов бронетехнику и озверелых молодчиков-штурмовиков.
   А песню под таким названием в поддержку кровавого диктатора с цитатами из автора записали звёзды российской эстрады. Во главе с самим Софием Побратимовым - "золотым голосом России", "двухметровым чудом в страусиных перьях и стразах". Гонорар главного шоумена страны остался коммерческой тайной, но по слухам, каждый артист получил от "батьки-председателя" за моральную поддержку по миллиону долларов.
   И не было бы в том ничего удивительного, что у судьи, занимающегося тем, что нынче в России зовётся "басманным правосудием" на телефоне был записан именно такой рингтон, если бы...
  
  *
  
   Из интервью лауреата Нобелевской премии по литературе Светлана Алексиевич о событиях в Белоруссии в 2020 году:
   "Я была немало удивлена, увидев, насколько быстро была перезапущена сталинская "махина". Никто ничего не забыл. Повсюду появились шпионы, местные отделения КГБ работают с полной загрузкой. Какой-то врач "настучал" на своего начальника, того уволили, и доносчик занял его должность. Это, по сути, повторение 1937 года, когда репрессии достигли своего пика. Об этом были написаны целые библиотеки книг, а сейчас все повторяется заново на наших глазах...
   В День Свободы в марте на улицах было полным-полно солдат, а по воздуху туда-сюда летали военные вертолёты. Так что люди просто вышли из домов и встали у своих подъездов - без ничего, без каких-то символов и опознавательных знаков. Это значило: "Мы здесь". К настоящему моменту было задержано, избито, покалечено или убито около 40 тысяч человек. Это коснулось каждой семьи десятимиллионного народа - был унижена и запугана вся нация".
  
  *
  
   А вот что действительно поразило Антона Лирина в изменившимся к нему настрое суда, так это неожиданный приговор, который оказался на удивление мягким. Благодаря новому защитнику суд избрал в качестве меры наказания всего лишь "запрет определённых действий". Это означало, что писателю в течении 10 месяцев запрещалось размещать какой-либо контент в Интернете и отправлять почту. А ещё ему был назначен домашний арест на те же три месяца. Вместо тюрьмы! Да и тут суд проявил поразительную человечность и, приняв во внимание доводы защиты, согласился связи с гипертонией разрешить подсудимому совершать ежедневные длительные прогулки. Но при условии, что, выходя из дома, Лирин будет надевать специальный браслет.
   Антона охватило радостное волнение: в мире ещё оказывается возможна справедливость, и чудеса всё ещё случаются.
   Взбешенный приговором Советник сдёрнул со своего перекошенного гневом лица очки и сверкнул на Лирина злым жёлтым глазом, и вдруг заговорил с ним совершенно не прокурорским тоном:
  - Наверное гордитесь собой? - этот вопрос был задан так и сопровождался столь пристальным взглядом, что Антон вдруг почувствовал себя совершенно незащищённым. Как будто этот человек может посмотреть сквозь него, а он и прикрыться не в состоянии.
  - Чувствуете себя обличителем чужих пороков? - зло щуря глаза цедил Чайковский. - Ах они такие порочные и низкие, а я такой всё понимающий, честный и чистый кристаллик!.. А не грешите вы лишь потому, что не имеете такой возможности. Пусти вас наверх, и вы сами станете таким, как антигерои ваших книг. Что отрицательно качаете головой? Ещё как ста-не-те! Я же вас насквозь вижу, все вы такие... людишки.
  
  Глава 433 "Заслуженный триумф"
   Николай Николаевич уверенно шагал по красной ковровой дорожке, которая вела его прямиком к новым вершинам народной популярности. Настрой был именно такой.
  Перед тем как попасть в зал "прямой линии" требовалось пройти по специальному служебному коридору. Перед звездой, опережая его на десяток шагов, - спиной вперёд, словно раки, - пятились сразу две съёмочные группы, снимающие прибытие президента в телецентр.
   Примерно полсотни восторженных "представителей народа" с плакатами и флагами встречали "отца нации" на пути к микрофону на сцене. Служба безопасности контролировала каждый метр и каждого человека. Случайных людей тут точно быть не может, только проверенные и специально допущенные.
   Под ликующие возгласы массовки, слыша впереди нарастающий гул телестудии, ещё недавно выжитый словно лимон старик (сам себя называвший "замученным гребцом на галерах") переживал небывалый подъём духа. Во всем теле ощущалась молодецкая сила. Поэтому и выправка у него снова стала почти идеальная, как в лучшие годы. Спина прямая. И походка - снова, как в сорок лет - пружинистая, чёткая. Походка кадрового офицера: правой рукой требуется не слишком отмахивать в ритм шагов, словно на ходу придерживая воображаемую кобуру или шашку. Утром он надел сделанные на заказ новые туфли с самым высоким каблуком: телеоператорам велено снимать его чуть снизу, чтобы казался выше и значительнее, в общем, с самых выигрышных ракурсов. Свет на трибуне тоже заранее выставлен таким образом, чтобы подчеркнуть моложавость и волевые черты его мужественного лица. Одним словом, всё готово для триумфа. Он это заслужил. Давно. Ещё накануне визита в Китай растроганные его посещением сенаторы торжественно вручили президенту новый текст конституции с внесёнными поправками, а также специальный диплом, в котором он величается "Отцом нации" - таким вот титулом, почти "августом", то есть "священным".
   Да, сегодня должен состояться его триумф. Не хватает только древнеримских ликторов в багряных одеждах с церемониальными фасциями в руках, чтобы подчеркнуть его статус священного августа и лидера нации. Вместо ликторов, с поправкой на современность, задом пятятся телеоператоры.
   В последнее время душа требовала заслуженного триумфа. Настоящего триумфа, которого он давно заслужил. Ведь это он подарил этой стране лучшие за всю историю Олимпийские игры, при нём Россия впервые получила чемпионат мира по футболу и провела его на недостижимым для любой другой страны уровне. Он вернул народу наследие Екатерины Великой - Крым... Как подлинный триумфатор он желал наконец достойных себя почестей, а не просто там каких-то там дежурных оваций.
   И пока его ожидания оправдывались. Настроение было прекрасным, энергия просто фонтанировала. Мозг переполняло интеллектуальной потенцией. Наверняка, швейцарский допинг внёс свою лепту. Но дело не только в нём. Перечисляя в уме свои заслуги Крымов за счёт известного нейромедиаторного механизма извлечения эндогенного удовольствия получал свою дозу дофамина. Супердозу. Его мозг буквально плавал в опиатах от самолюбования. И так как пресс-конференция должна была стать мощной пиар-компанией его лично, и снова поднять до небес его просевшие рейтинги, то на границах с Украиной была сосредоточена самая мощная армейская группировка со времён СССР. Соседи и весь мир должны ощутить потенциальную грозную мощь его десницы.
  
  Глава 434 "Оргазм в прямом эфире"
   Пожалуй, ещё никогда России так не везло с правителем: при нём она достигла поразительных вершин! И достигнет ещё большего могущества. И народ этого не может не понимать. Без сомнения, страна, человечество уже прильнуло к экранам и с волнением ждёт начала.
   Его альтер-эго заранее предвкушало публичный секс со всей страной и миром. А как его, - любимого всеми кумира, - залайкают в соцсетях! Уррр, рычал он от предвкушения. После того, как он заставит всех на протяжении трёх или четырёх часов телеэфира сотрясаться от многочисленных оргазмов своей великолепной игрой на публику, рассказами о том, какие мы великие и какое светлое, богатое, величественное будущее нас ожидает в скором времени...
   А стране уже есть за что его благодарить, ведь он вернул её ощущение кайфа от собственной крутизны. Открытые им для общего пользования новые "месторождения дофамина" (самым крупным из которых стало присоединения Крыма) позволили нации испытывать мощнейший "приход" на протяжении пяти последних лет! Ведь это он после десяти лет страшной ломки от национального унижения вернул людям мощнейший источник удовольствия от непроходящей гордости за державу.
   Крымов поймал на себе восторженный взгляд симпатичной блондинки и едва заметно подмигнул ей, после чего осчастливленная девка запрыгала в восторге на зависть подружкам. Счастливчики - как же им всем повезло иметь такого лидера!
   Коллапс СССР стал неизбежен не только благодаря рухнувшим мировым ценам на нефть. Ломка у советских людей началась гораздо раньше, - когда советские "месторождения дофамина" истощились. Самым мощным из них безусловно был запуск спутника и полет Гагарина! Эта "гордость, что мы стали первые! Плюс обещанная Хрущёвым мечта о великом коммунистическом будущем. Всё это долго служило термоядерным генератором просто космического количества дофамина для всей страны. Но к 1980-м стало ясно, что народ, говоря грубо, нае..ли. Космические полёты стали делом почти рутинным, вместо обещанного коммунизма народ получил застой с дефицитом, - тягать дофаминовый приход населению стало негде. Что осталось? Водка.
   А ведь в некотором смысле, тот кто владеет наиболее престижными источниками дофамина - владеет миром. Сегодня Николай Крымов собирался объявить о новой национальной идее. У него в голове наконец созрел пресловутый "образ будущего". После этого дофамин хлынет в головы людей, словно драгоценное "голубое топливо" по трубам "Северного потока-2".
   В 1961 году на XXII съезде КПСС Никита Сергеевич Хрущёв пообещал стране через двадцать лет к 1980-му году построить рай в отдельно взятой стране: "Нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме!".
   Нечто похожее собирался объявить и Крымов, то есть сформулировать долгожданную национальную идею. Конечно, найдутся скептики, которые поднимут лай, что, мол, у такого экономически отсталого, милитаристского государства, стремящегося во что бы то ни стало снова стать империей, по сути остаётся лишь один путь в будущее - большая война.
   Только плевать ему на скептиков! Его аудитория - сто миллионов простых людей. Конечно коммунизм или какой-нибудь особенный вариант капитализма в качестве завлекалочки для них уже не годятся, но свой специальный вариант рая он им предложит.
  
  *
  
   С древнейших времён в Риме происходила борьба между простонародьем (плебеями) и контролировавшими Сенат аристократами-патрициями. При этом некоторые аристократы, стремясь к диктаторской власти, обещали народу не только широкие гражданские права, но и разные материальные блага, бесконечные развлечения (знаменитое "хлеба и зрелищ"), получив прозвище популяров. Самым талантливым, как бы сегодня сказали, популистом был Гай Юлий Цезарь, снискавший себе репутацию не только великого полководца и расчётливого политика, но и щедрого на обещания мецената.
  *
  
  И пусть почти всё из уже неоднократно им обещанного (во всевозможных "стратегиях 2018-20") так и осталось красивыми сказками на бумаге, народ терпелив, по-детски наивен - он снова и снова готов верить сказанному с высоких трибун, и будет сколько угодно ждать, - главное с огоньком позвать его за собой в даль светлую.
   Николай Николаевич уже решил, что самые важные обещания произнесёт в самом конце Прямой линии, а в начале лишь намёком проанонсирует их. Расчёт на то, чтобы слушатели сидели на краешках своих мягких кресел, как на иголках. Острая интрига, а не мелкое любопытство - вот что было главной целью его выступления.
  
  Глава 435 ""Демократический" тиран"
   "Дамы и господа, Президент Российской федерации Николай Крымов!" - объявляет голос диктора и зал взрывается овациями и криками ликования. Все встают. Бурные аплодисменты не смолкают на протяжении пятнадцати минут. В своё время так же восторженно плебс приветствовал римских императоров. Николай Николаевич любил сравнивать себя с великими латинянами, словно сам жил в то великое время. Вот ведь Октавиану Августу удалось невероятное: своё единовластие он ловко замаскировал в тогу "демократического народовластия", применив так называемую систему принципата, то есть сохранив лишь внешнюю видимость демократии. Крымов, как и Август тоже постоянно всячески подчёркивал, что не является узурпатором и уважает все республиканские институты. Что конечно было фикцией, ибо власть его давно стала абсолютной.
  
  *
  
  Разговорился тут ваш покорный слуга с дворником в собственном дворе. Симпатичный мужик, работящий, отзывчивый, всегда здоровается, приятная улыбка на лице. Выяснилось, он из города Пяндж. Я когда-то бывал там по журналистским делам. Зашёл разговор, что называется, про жизнь. Она у них намного беднее, чем в России. Но есть и немало поразительных похожестей. Их президент Рахмон Эмомоли рулит страной уже почти тридцать лет.
  Эмомали Рахмон занимает пятое место среди политических долгожителей мира, уступая лишь четверым африканским лидерам. А после того, как в 2016 году по результатам всенародного конституционного референдума приняты поправки к действующей конституции, снявшие ограничения по числу переизбраний на пост президента Таджикистана. Теперь "таджикский Путин" будет оставаться на своём посту до самого конца. За год до референдума, к слову, депутаты местной думы даровали диктатору пожизненный титул "Пешвóи миллáт", что означает "Лидер нации". Или полностью - "Основатель мира и национального единства - Лидер нации".
   Впрочем, Эмомали Рахмон никакой не диктатор, ибо строго следит за соблюдением видимости демократии. Пять раз он участвовал в "свободных" президентских выборах. Причём борьба была нешуточная, ибо параллельно с любимцем народа на пост главы государства выдвигались альтернативные депутаты. Но эти горе-неудачники не набирали и нескольких процентов, ибо кто может тягаться с "великим солнцем"?!
  Реальные же оппозиционеры или давно сидят в тюрьмах или находятся в эмиграции. Или в мире ином. В стране проводится политика репрессий в отношении любых оппонентов, и катастрофического ограничения свобод.
   Но в канун очередных выборов Рахмону важно преподнести себя признанным "демократическим лидером", поэтому МИДом организуются заграничные поездки президента, которые носят чисто бутафорский характер. По некоторым данным, посольства европейских стран в Душанбе подвергаются сильному давлению, чтобы устроить местному владыки серию таких визитов. В столицах мира подписываются ничего не значащие меморандумы. Основная цель визитов в Россию, Швейцарию, Францию создать у всего мира и местного таджикского населения иллюзию вовлеченности их страны в международные деловые и политические процессы.
   Официальная пропаганда постоянно трубит, что долгие годы правления Рахмона принесли Таджикистану процветание. Но факты говорят об обратном. Среди бывших советских республик страна занимает последнее место по большинству показателей социально-экономического развития. Даже соседний Афганистан, в котором уже много лет практически не прекращается война, во многих отношениях - и особенно по уровню политических и гражданских свобод - выглядит для таджиков более привлекательной страной (так было до того как власть в Афганистане не взяли религиозные фанатики талибы).
   Кроме политического давления на оппозицию и ограничения свободы слова и вероисповедания, в Таджикистане широко применяются экономическое давление на конкурентов семьи Рахмона и рейдерские захваты бизнеса. Впрочем, свободного бизнеса в стране практически не осталось, его уничтожили за эти три десятилетия.
  Компании, принадлежащие членам семьи президента, под разными предлогами освобождаются от уплаты налогов, что создает им очевидные конкурентные преимущества. В Таджикистане давно уже никто не удивляется тому, что ближайшие родственники Рахмона за счет государственных заимствований покупают себе дорогие игрушки, элитную недвижимость, строят какие-то объекты для собственного бизнеса, отдыха и освобождаются от налогов и пошлин. К примеру, на днях Хасан Асадуллозода - шурин Рахмона, владелец одного из крупных банков, алюминиевого завода и самой крупной таджикской авиакомпании "Сомон Эйр" - прикупил себе за счёт бюджета (официально для государственной Скорой помощи или МЧС) дорогой импортный вертолёт "Еврокоптер". По самым скромным оценкам, стоимость одного такого вертолета более 3 млн евро.
   В городах и провинциях всевластно правят местные губернаторы, которые мало чем отличаются от прежних баев. Только они и их многочисленные родственники живут в Таджикистане хорошо. "Свои люди" занимают все сколь-нибудь доходные места в чиновничьем аппарате, органах правопорядка.
   Простые таджики выживают лишь приусадебным хозяйством, мелкой торговлишкой. При этом по уровню налогового бремени Таджикистан входит в первую десятку в мире. По сбору налогов план правительства ежегодно перевыполняется, и этот план растет из года в год. Отсюда и количество закрытых субъектов малого и среднего бизнеса: за последний год таких оказалось 260 тысяч предприятий (общее число - 553,1 тысячи), из которых 209 тысяч предпринимателей, работавших по патентам, 43 тысяч - по свидетельству и 7,5 тысячи дехканских хозяйств. Это говорит о том, что, открывая новый бизнес, предприниматели со временем не выдерживают нечестную конкуренцию и, залезая в долги перед банками, закрывают свой бизнес, а на их место приходят другие, ещё не наделённые горьким опытом, оптимистично настроенные молодые люди. Так продолжается из года в год, и каждый год большинство активной части населения вынуждены закрывать свое дело и пополнить ряды трудовых мигрантов. Практически государство Рахмона стало одной огромной финансовой пирамидой и черной дырой международных заимствований и грантов. Отсюда и очень высокий уровень невозвращенных кредитов.
   Основная масса и особенно молодёжь при первой возможности уезжает на заработки в Россию, ибо местная экономика давно убита и нормальной работы для большинства просто нет.
   В то же время внешний долг Таджикистана, даже по официальным данным, приближается к $3 млрд, а к концу 2021 года перешагнет и этот рубеж. По признанию самого правительства, соотношение внешнего долга к ВВП достигло критического максимума в 40%. По оценкам же независимых экспертов, этот показатель составляет уже более 50%. Каждый гражданин Таджикистана, включая грудных детей и стариков, сегодня должен иностранным кредиторам $154. Судя по всему, долги в дальнейшем будут только расти, причём в геометрической прогрессии: само правительство прогнозирует увеличение внешнего долга ежегодно на сумму чуть более $200 млн, и этот прогноз более чем оптимистичен, поскольку становится все труднее выискивать средства на обслуживание госдолга. Уже в бюджете 2020 года на это пришлось выделить около $200 млн.
   Основным кредитором Таджикистана выступает китайский "Эксимбанк", который контролирует более 51% от общей суммы внешнего долга Таджикистана. Все хорошо понимают, что, в отличие от европейских банков, китайцы никогда не списывают долги. В счет уплаты они уже начали отнимать природные ресурсы. В сентябре парламент Таджикистана переоформил де-юре крупнейшее месторождение серебра на территории Горного Бадахшана на китайскую компанию, которая фактически начала добычу на этом месторождении еще за два года до этого. Ранее Таджикистан уступил Китаю золоторудное месторождение "Верхний Кумарг" на севере республики в счет погашения задолженности по модернизации ТЭЦ "Душанбе 2". По этому соглашению китайцы будут добывать золото до тех пор, пока долг Таджикистана не будет погашен полностью. Интересно, что решать, по каким ценам вести учет, будут сами китайцы, поэтому ни в ближайшей, ни в среднесрочной перспективе, к сожалению, не видно, каким образом и за счет каких средств Таджикистан будет способен расплатиться по долгам с Китаем и другими кредиторами.
   При этом правительство Таджикистана и лично "Лидер нации" регулярно с гордостью отчитываются о впечатляющем росте национальной экономики, и об огромных достижениях во всех сферах. В ходе прямых линий с народом диктатор с удовольствуем хвалится новыми планами, нацпроектами. И у огромной части населения, после просмотра теленовостей, создаётся полная уверенность, что их родной Таджикистан вот-вот войдёт в элитный клуб мировых лидеров. Поэтому нет ничего удивительного в том, что несмотря на ужасающее положение дел в стране, вечный президент действительно пользуется поддержкой большинства таджиков. Народ его любит и искренне голосует за президента, ведь он "навёл в стране порядок, при нём стабильность, если придёт кто-то другой, страна снова вернётся в ужасные 1990-е годы!". Огромной поддержкой диктатор пользуется среди городского люмпен-пролетариата, - деклассированных людей без социальных корней, нравственного кодекса, готовых безрассудно повиноваться сильному, то есть обладающему в данный момент реальной властью, а таких сейчас в этой стране большинство, ибо после развала СССР Таджикистан фактически лишился промышленного потенциала, который строился всем Советским Союзом.
  А вот среди городской интеллигенции Рахмон не пользуется такой безусловной любовью, как среди малообразованных городских люмпенов и крестьян-декхан. Вообще, как показывают социологические исследования, проведённые в разных странах, чем выше уровень образования, интеллект, чем самостоятельнее и независимее люди, тем меньше они нуждаются в "папиках нации". Вот только прослойка самостоятельно думающих людей в Таджикистане слишком тонкая и с каждым годом становится всё тоньше из-за ухудшающегося качества образования. Умным амбициозным, образованным людям просто становится некуда приложить свою энергию. Выбор у них небольшой: покинуть страну, либо торговать в ларьках, либо пойти в охрану.
  
  Глава 436 "Жить стало лучше - жить стало веселей!"
   Огромная концертная студия телецентра приветствует Крымова как мэга-звезду. Что ж, триумфу должна предшествовать громкая продолжительная овация - первая стадия чествования победителя, согласно древнеримской традиции. И ему действительно устроили великолепную овацию, хотя он ещё не произнёс ни слова.
   Правда по пути сюда президент пренебрежительно ответил своему пресс-секретарю, что не стремится к дешёвой популярности рок-звезды, на самом деле он жаждал этого. И вот оно признание! Красотки чуть не визжат от восторга, у многих в руках самодельные плакаты, их обладательницы надеются обратить на себя внимание, чтобы получить шанс задать вопрос президенту. Часть многочисленной группы поддержки явилась в голубых футболках с символикой пропрезидентской "Нашей России", хотя Крымов и старается всячески показать, что не приветствует это: президент страны - вне партийной борьбы.
   На трибунах много журналистов, в том числе иностранных. Внимание всего мира в эти минуты без преувеличения направлено на него.
  - Для всего мира пандемия коронавируса стала серьёзным испытанием, но Россия справилась лучше многих ведущих стран мира, - привычно начал хвалиться Крымов. - Наши показатели по заболевшим и погибшим гораздо менее тяжёлые, чем те трагические цифры, с которыми столкнулись США, Франция, Германия, Великобритания и многие другие страны. Наша вакцина против коронавируса "Спутник-Восток" признана лучшей в мире. Хочу обратить ваше внимание, что в названии созданного талантливыми российскими учёными препарата от Кавид-19 совмещены название первого рукотворного аппарата, выведенного людьми на космическую орбиту планеты Земля и космической ракеты, на которой Юрий Гагарин совершил свой легендарный полёт. И это не случайное совпадение. Ровно 60 лет назад Советский Союз продемонстрировал миру своё первенство в научно-технической сфере, отправив человека к звёздам. И сегодня наши учёные-биологи снова решают глобальные проблемы человечества. Потому что Россия, даже находясь под несправедливыми международными санкциями, остаётся в числе передовых стран мира по самым стратегически важным показателям. Санкции не сломили нас, а лишь сделали сильнее!
  
  *
  Независимый демограф Алексей Р., еще недавно советник Росстата, который был уволен за свою "несистемную" позицию, объяснил, что, на его взгляд, не так с нашей статистикой.
  "Забудьте цифры официальной статистики! - призывает Алексей. - И перестаньте ими интересоваться. Я рекомендую вообще не заходить на сайт Роспотребнадзора в раздел со статистикой. Цифры на официальном сайте Роспотребнадзора, на мой взгляд, практически не имеют никакого отношения к реальности. Думаю, по абсолютному числу умерших из-за COVID-19 в мире мы на самом деле на втором или третьем месте после США и, возможно, Индии. Но там и населения намного больше.
   Причем, самым действенным способом реальной оценки ситуации является использование статистики общей смертности, и в первую очередь нужно ориентироваться именно на эти показатели: сколько всего людей умерло на данной территории в данное время по сравнению с прошлым годом. Или можно руководствоваться средним показателем за пять лет, или по сравнению с общей тенденцией, трендом. Это называется избыточная смертность. Судя по надежной статистике многих развитых стран, доказанный прирост избыточной смертности непосредственно из-за COVID-19 составляет около 80% от всех умерших. Специалисты уже выявили, что именно коронавирус становится роковым фактором у людей с высоким давлением, диабетом, ишемией и прочими тяжёлыми заболеваниями, приводящим к летальному исходу. Но нашим властям обнародовать реальные цифры крайне невыгодно, особенно перед выборами, ведь это может вызвать у людей нехорошие вопросы к правительству. И поверьте, когда на высшем государственном уровне ставится цель не превысить какие-то показатели или существует некое политическое давление, - желание что-то скрыть, отлакировать, - то статистики напишут все, что угодно (а иначе силовики им быстро организуют проблемы и ярлык "иностранный агент", это лишь самое мягкое, что может последовать за ненужную объективность). Та же избыточная смертность может искусственно "размазываться" по разным месяцам. Росстат просто собирает информацию, которую предоставили ЗАГСы, и производит с ней опренделённые манипуляции перед тем как обнародовать. Что-то могут "тупо" засекретить.
   У нас со времён Сталина с начала 30-х годов вовсю шло засекречивание демографической информации, постепенно переходившее в ее фальсификацию. В частности, была объявлена "вредительской" перепись населения 1937 года, и в 1939 году была проведена новая перепись, результаты которой больше устраивали руководство страны. Были ликвидированы оба демографических института - ленинградский в 1934 и киевский в 1939 году. Почти исчезли публикации на демографические темы. Жестокие репрессии обрушились на видных учёных-демографов. В. Паевский, ведущая фигура ленинградского демографического института, скончался в 1934 году в возрасте 41 года от сердечного приступа через несколько часов после принятия решения о закрытии института. И это была лишь первая ласточка. В конце 30-х годов дамоклов меч прямых репрессий навис над каждым демографом. За короткое время были арестованы и расстреляны три сменявших друг друга руководителя государственной статистической службы - В. Осинский, И. Краваль, И. Верменичев. Расстрел оборвал жизнь руководителя переписей населения 1926 и 1937 годов О. Квиткина, украинского демографа А. Хоменко. В лагере погиб другой руководитель переписи 1937 года Л. Брангендлер. Через арест, тюрьмы и лагеря прошли М. Птуха, Ю. Корчак-Чепурковский, Б. Смулевич, М. Трацевский, А. Мерков, М. Курман...
   "Есть такая болезнь - подхалимство, - говорил на одном из совещаний 1937 года И. А. Краваль, (незадолго до ареста) - она есть и в статистике. В статистике подхалимство заключается в том, что соответствующий работник дает не точную цифру, а старается дать такую цифру, которую, как он думает, благожелательно примет руководство, кому он докладывает. Это подхалимство в статистике - самая большая болезнь и самая опасная, которая может привести к тому, что общество постепенно погружается в трясину абсолютной лжи".
   А другой корифей сталинской статистики, который напротив выжил и даже достиг больших высот в карьере, в то же время произнёс в узком кругу близких примерно такие слова: "Лучше хорошенько соврать и стать лауреатом сталинской премии и орденоносцем, чем сказать правду и получить пулю в затылок".
  
   Сокрытие информации о демографических процессах в СССР достигло немыслимого предела. Даже общая численность пережившего коллективизацию и большой террор населения страны не была известна. Зато были хорошо известны установочные высказывания вождя, которые должны были заменять все демографические знания. "Рабочие и крестьяне живут у нас в общем не плохо, смертность населения уменьшилась по сравнению с тёмными царскими временами, а ежегодный прирост населения составляет у нас более трех миллионов душ". В общем, жить стало лучше, жить стало веселей, товарищи!
  
   Так вот, возвращаясь к вопросу о влиянии коронавируса на смертность россиян, по избыточной смертности мы вероятно впереди планеты всей. Тут сказывается и общее плачевное состояние нашей медицины, и низкие доходы населения, и ещё целый комплекс причин, характерных более для страны "третьего мира" с ненормально высокими показателями социального неравенства и серьёзно разбалансированной экономикой. Иными словами, власти большую часть денег, даже в условиях тяжёлой эпидемии, продолжают тратить на пушки и спецслужбы, чем на создание новых больничных коек и материальную поддержку наиболее уязвимых слоёв населения.
   А в итоге число умерших выходит на самые высокие показатели со времен Великой отечественной войны. В страшный голод 1947-го, когда потери среди населения страны были сравнимы с крупными фронтовыми операциями недавно закончившейся самой кровопролитной войны в истории, Россия не теряла столько своих граждан. В 1947 году число умерших было гораздо ниже, чем в 2020-е, и даже на пике голода вряд ли в месяц умирали 220-230 тысяч человек, как сегодня. И с тех пор ничего подобного в стране не было. Давно побиты мрачные антирекорды "лихих" 1990-х годов, когда увлечённые приватизацией начальники просто забыли про свой вымирающий народ.
   Людям нужно говорить правду, а не думать о политической выгоде. Если люди станут понимать, что происходит, они будут больше беречься и смертность безусловно снизится. В принципе, налаженная коммуникация между населением и властями всегда благотворно влияет на доверие к действиям правительства, на психологический климат, да даже на наше отношение друг к другу. Но врать в России власти привыкли, так принято. Например, при СССР всячески подчёркивалось, что советская экономика представляла собой вторую в мире по объёму ВВП. Но каждый кто действительно жил в то время, испытает серьёзный диссонанс от такого утверждения. Память говорит об обратном. Например, СССР был впереди планеты всей по производству кожаной обуви, но при этом все гонялись за импортной. Или сливочное масло. Производили опять же больше всех, но в магазинах его было не купить. Например, в Челябинской области в 1981 году! (то есть карточки были введены не в условиях войны или сталинских социальных экспериментов, а в мирное время, в "эпоху торжества развитого социализма" согласно господствующей в то время идеологии) была установлена норма выдачи для жителей Челябинска, Магнитогорска и пяти других крупных городов - 200 граммов сливочного масла на человека в месяц, а для городов поменьше (будто их жителям меньше хочется есть) - 150 граммов.
   СССР не было равных в мире по валовому сбору сахарной свеклы, вот только сахар гражданам тоже отпускали по талонам. Анекдотом выглядят показатели, что СССР был на втором месте в мире по улову рыбы и добыче морепродуктов, поголовью овец, свиней. Из рыбы в свободной продаже в 1980-е годы был разве что минтай, да консервированная морская капуста, а почти все мясопродукты в стране были по талонам или распределялись сотрудникам элитных учреждений через систему праздничных заказов. Но с высоких трибун и с экранов телевизоров людям рассказывались сказки про изобилие.
  
  *
  
  В середине 1980-х Президент США Рональд Рейган назвал СССР "Империей зла". Это было и обидно, и не справедливо. Правильнее было бы сказать "государство массовой дезинформации". Дезинформация особенно успешна в сочетании со склонностью элит (да и основной массы населения тоже) принимать желаемое за действительное. Одна из граней жизни в некоем выдуманном себе мире - агрессивная неготовность народа знать нелицеприятную правду о своём прошлом и настоящем. Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман... Возвышающий, объединяющий, утешающий, возвеличивающий. Мы лучше всех! Мы всегда спасали этот мир, бескорыстно помогали, а эти неблагодарные твари посмели забыть, как мы их освободили, задаривали, учили ходить в туалет, а не гадить где приспичит... Мы самые благородные, мирные, отзывчивые, а нас незаслуженно обижают.
  В советской стране для дезинформации были созданы идеальные условия. Все средства массовой (дез)информации послушно исполняли в круглосуточном режиме ораторию о славном прошлом и светлом будущем. С удовлетворением просмотрев вечерний выпуск программы "Время" о героической битве за урожай и повсеместном перевыполнении плана пятилетки граждане не слишком задавались вопросам, а почему же тогда в магазинах не хватает самых элементарных продуктов и промтоваров. Большинство смирилось, как должное воспринимало столь странный парадокс. И лишь такие выдающиеся и непослушные умы, как великие академики-физики Андрей Сахаров и Пётр Капица смели прямо говорить Системе, что нация, добровольно завязавшая себе глаза и рот, отказавшаяся от свободной дискуссии, борьбы взглядов, неизбежно превращается в застойное гнилое болото.
  
  Глава 437 "Параша-тудей"
  В апреле 2021 года руководители государственного медиахолдинга ВГТРК провели "кадровые чистки" - уволили десятки сотрудников нескольких новостных телеканалов, которые поддерживают оппозицию. Поводом для сокращений стало "выражение оппозиционных взглядов". Людей лишали работы за обычные комментарии в интернете (информацию на неблагонадёжных сотрудниках телевизионному руководству вероятней всего предоставили спецслужбы, которые в свою очередь наверняка использовали завербованных стукачей, - это же классика их работы).
   Среди тех, кто вынужден был покинуть государственные телеканалы и радиостанции, оказались журналисты, телеоператоры, монтажёры, иные технические специалисты. Всех, теперь уже бывших сотрудников телеканалов, вызывали на разговор с руководством, где им озвучивались причины увольнения. "Разговор с каждым работником, попавшим в "чёрный список", начинался одинаково: "Думаю, что вы знаете, почему мы вас пригласили...".
   "Чистки" (хорошо ещё, что пока обошлось без арестов и расстрелов по приговорам "троек") прошли в течении нескольких недель, всем уволенным пришлось писать заявления "по собственному желанию".
   Решение руководства ВГТРК (государственное российское телевидение) поддержала главный редактор телеканала "Раша Тэдей" и МИА "Россия сегодня" ("РИА Новости") Маргарита Симоньян. "Мы тоже всегда так делали, делаем и будем делать, - откровенно написала она у себя в Telegram про увольнения людей, поддерживающих оппозицию. - Если человек исповедует антигосударственные взгляды и при этом получает зарплату на госканале <...>, если совесть его в этой хитрой конструкции чувствует себя уютно, то это нехороший человек, лжец и подлец". Иными словами, люди руководящие государственными СМИ, признают, что в нарушении закона преследуют людей за их взгляды, гражданскую позицию. Это называется "охота на ведьм". Фактически объявлен "запрет на профессию" для всех, кто не согласен с генеральной линией правящей партии.
  Кстати. примечательно, что "Раша тэдей" (RT) возглавляемая Маргаритой Симоньян, когда-то курировал погибший при странных обстоятельствах в США беглый министр СМИ РФ Лесин (мир тесен!). Если верить некоторым источникам, что Лесин мог быть убит агентами ФСБ за то, что собирался рассказать американцам "как устроена машина пропаганды Путина и в частности обращённый на Запад её рупор - RT, а также о тех нитях, которые ведут к Маргарите Симоньян, учитывая связи армянского лобби, которое ей явно покровительствует, со спецслужбами, и не одной страны, то история самой Симоньян тянет на отдельный супербестселлер, который лишь ждёт своего автора. А пока леди-пропагандист одобряет репрессии в отношении нелояльных журналистов. Что ж, такая позиция...
  
   Из статьи Маргариты Симоньян "Михаил Лесин. Послесловие".
  "2005.Кабинет Лесина".
  - Я тебя раньше видел, кажется - говорит Лесин.
  - Я в пуле работала, Вы меня видели на президентских мероприятиях, - Симоньян.
  - Тебе сколько лет?
  - Двадцать пять. Только исполнилось.
  - Ты шутишь?
  - Показать паспорт?
  - И как так получилось, что тебя назначили запускать Раша Тудей?
  - Понятия не имею. Я как раз у Вас хотела спросить.
  - И ты думаешь, ты сможешь через четыре месяца запустить круглосуточный информационный телеканал на английском языке?
  - Я абсолютно уверена, что не смогу.
  - Тогда почему ты этим занимаешься?
  - Партия сказала надо, комсомол ответил есть.
  - Какой ужас. Поколение Пепси. (звонит секретарше) Жанна!!! Принеси мне Пепси! Только полный стакан льда, а не как в прошлый раз!
  - Пепси растворяет желудок.
  - Не умничай!... Угробили мою идею... Вы еще не запустились, а знаешь, как вас уже все называют!?
  - Знаю. Параша тудей.
  - Точно! (улыбается) Это я придумал!".
  
  Глава 438 "Мазохистские радости"
  Объявив санкции против России практически огромным благом для страны, президент Крымов стал перечислять области российской экономики, в которых производство резко выросло именно благодаря введенному западными странами запрету на ввоз многих импортных пищевых продуктов.
  - Россия добилась выдающегося прогресса за счёт импортозамещения! Мы стали производить больше сыра, мяса, масла и рыбы - потому что все это стало нельзя импортировать... Могу с гордостью заявить, что планы на импортозамещение нами выполнены на 120 %! При этом я новь повторю, на внешние ограничения мы отвечаем не закрытием экономики, - подчеркнул Крымов. - Мы отвечаем расширением свободы, повышением открытости России. Благодаря одобренной мною программе "Стратегия 2020" страна решила многие важные задачи.
  Крымов стал хвастаться объемами золоторезервных фондов России, которые значительно выросли за последние годы и превышают теперь 300 миллиардов долларов. И всё благодаря успешно реализуемой стратегической программы для отечественной экономики.
  - Уже подготовлена новая стратегия на следующую пятилетку. Об этом я более подробно расскажу в конце сегодняшней встречи. В общем, жить стало лучше товарищи, жить стало веселее, - благодушно закончил оратор своё вступительное слово известной цитатой из другого кремлёвского начальника. - А теперь я готов отвечать на ваши вопросы.
  *
   24 мая 2021 года. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций собирается техническими средствами замедлить в России работу самых популярных в мире и в России интернетовских социальных платформ Facebook и YouTube, если они не удалят запрещенный контент. И в первую очередь чиновники пытаются приказать иностранным сетям убрать возмутительный фильм-расследование брошенного в концлагерь Алексея Навального о тайном дворце путина под Геленджиком.
   Накануне выборов чиновника Роскомнадзора очень хотели бы зачистить рунет от компрометирующей правящую партию и власть информации. Ну а если иностранные компании не подчинятся, то их работа в российском сегменте сети-интернет будет существенно замедлена.
   В идеале чиновники с удовольствием замедлили бы саму жизнь в стране, имея перед собой идеал в виде брежневского застоя, когда народу показывали только радостные вести с полей и рассказывали лишь о достижениях страны, которая на деле приближалась к своему полному краху...
  
  Глава 439
   "Ловцы слов" или "Великий инквизитор"
  На самом деле (и это пока ещё далеко не всеми осознано), но Россией с некоторых правит не президент Владимир Путин и даже не наводящее ужас ФСБ, а на первый взгляд такое маловразумительное ведомство, как Госкомнадзор. У этого органа, вроде на первый взгляд не такого могущественного и заметного, как ведомство с Лубянки, власти стало гораздо больше, чем у кого-либо. И власть эта поистине сатанинская. Госкомнадзор служит таким целеуказателем, направляя чёрных псов апокалипсиса на любой проблеск свободной мысли. Достаточно великому неперсонифицированному инквизитору указать на кого-то, и человеку или изданию наступает быстрая, но оттого не менее мучительная, социальная смерть.
  На дворе 2021 год. Роскомнадзор почти в ежедневном режиме блокирует доступ к провинившимся по той или иной причине сайтам, угрожает мировым интернет-гигантам и постоянно наказывает независимых журналистов и просто пользователей Интернета за "экстремизм" и неуважение к власти. Так, плавно за несколько лет служба стала самым эффективным цензором в отечественной истории.
  А начиналось всё примерно в 2009 году, года глава этой службы предупредил редакции российских интернет-изданий об ответственности за комментарии, которые читатели оставляют на их сайтах, и предостерег от размещения экстремистских материалов. Но тогда это были совсем ничтожные цифры - 28 предупреждений в 2008-м и 27 в 2009 году на весь русскоязычный интернет. Для сравнения: в 2020 году экстремистские материалы обнаружили уже на 50 тысячах российских Интернет-ресурсах.
   А первые десять лет правления Путина самому интернету в России было лет пятнадцать, то есть возраст подростка, которому только предстоит осмысленная взрослая жизнь. А все предыдущие годы Рунет вообще жил, не испытывая даже какого-то особого внимания, не то что давления, со стороны властей. За это время много чего произошло: появились "Яндекс", Rambler, появился Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассники" и так далее. Но экспертам было уже понятно, что рано или поздно государство прикроет эту вольницу.
  После "арабской весны" в 2011-2012 годах, которую российские власти расценили как плохой пример для своего народа (и особенно после киевского майдана), стало ясно, что интернет формирует в том числе политическую повестку, а для ее контроля нужен инструмент. Высоким кабинетам стало понятно, что площадку надо срочно и жёстко регулировать. Нужен был рычаг для административного принятия решений - будь то блокировка Telegram или замедление Twitter, которые активно использовались во время "оранжевых" революций.
   Тогда же, после выборов в Государственную думу VI созыва проходили массовые акции протеста против имевших место фальсификаций на участках для голосования, вылившиеся в итоге в "Болотное дело", по которому за якобы участие в массовых беспорядках к уголовной ответственности привлекли больше 30 человек. Это был последний тревожный звоночек для Кремля, что пора срочно разбираться с Интернетом, который всегда становится координационным центром революций. Ведь будь у Ленина в 1917-м Интернет и айфон в кармане и ему не потребовалось бы захватывать телеграф и телефонную станцию. Даже брать Зимний и стрелять из Авроры не пришлось бы.
  В марте 2019 года, после вступления в силу Закона о запрете распространения недостоверной общественно значимой информации и о защите госсимволов, (который неофициально быстро назвали "законом о неуважении к власти"), служба начала активно блокировать сайты с любыми намёками на критику власти и президента.
   В 2016 году Роскомнадзор отозвал вещательную лицензию у независимого томского телеканала ТВ2 под предлогом предполагаемого наличия у учредителя радиостанции у Виктора Мучника второго гражданства. В итоге, так и не найдя у провинциального телемагната никакого второго гражданства, лицензию... все равно решили не возвращать.
   Нынешний руководитель службы Андрей Липов возглавляет роскомнадзор с 29 марта 2020 года. Именно он, кстати, координировал разработку проекта закона "О суверенном интернете", который был подписан Владимиром Путиным 1 мая 2019 года и наделил Роскомнадзор новыми полномочиями по централизованному управлению сетями связи общего пользования в случае угроз (иначе говоря блокировкой российского сегмента интернета и операторов мобильной связи в случае народных выступлений против властей).
   Весной 2014 года Роскомнадзор сообщал, что создал специальный департамент, который "обслуживал" "черный список сайтов". В 2017 году там же заработал департамент, "изучающий возможности блокировки различных интернет-сервисов". Эта организация занимается всей технической частью мониторинга и блокировки вольнодумного контента в интернете.
   В 2015 году для этих задач внедрили доработанную систему мониторинга для отслеживания публикаций в интернете "Симона". Электронный страж просматривает сайты из списка, составленного Роскомнадзором, и ищет в них ключевые слова, например, с упоминанием тэгов "Путин" или "Навальный". После того как крамола обнаружена, она передаётся в систему "Ревизор". А дальше происходит расправа над теми, кто создал контент и кто его разместил.
  Как карательный инструмент Роскомнадзор с годами получил возможность использовать не только законодательно закрепленные полномочия по блокировкам, но и гораздо более широкий функционал, не относящийся к цензурированию напрямую, то есть теперь в его арсенале появились методы судебного (и внесудебного) преследования.
  Недавно Роскомнадзор выпустил официальный релиз, в котором похвастался, что по его заказу создан некий "универсальный поисковый робот нового поколения" стоимостью более 30 млн рублей, а также "информационно-аналитическая система прогнозирования рисков в русскоязычном медиапространстве" за 615 миллионов рублей. Упоминается также система "Мавр" для поиска запрещенного контента. Еще одна из систем, которую планирует внедрить ведомство, предусматривает "мониторинг проверки сведений о фактических абонентах сотовой связи".
   Дело в том, что Госдума 17 июня 2021 года приняла в третьем чтении поправки в закон "О связи", разрешающие Роскомнадзору собирать личные данные абонентов, которые ранее были лишь у правоохранительных органов. Операторы связи будут обязаны предоставлять "цензору-спруту" любые запрашиваемые сведения об абонентах и пользователях.
   (По информации "Новой газеты", сайта "Медуза" и других открытых источников из пока ещё не полностью взятом Роскомнадзором под контроль Интернета)
   Глава 440 "Забота о нищебродах"
   После вступительной речи Крымова специально отобранные люди стали задавать ему заранее одобренные президентской пресс-службой вопросы.
  - Что вы думаете о состоянии среднего и малого бизнеса?
  А что он мог думать? В его картине мира столь малозначительному предмету почти не была места, ведь президент оперировал крупными, глобальными понятиями и явлениями. Тем не менее, ответ прозвучал жизнеутверждающе:
  - Государство понимает всю важность среднего и особенно малого бизнеса для экономики и социальной жизни страны. Ведь по стране это миллионы рабочих мест. И поэтому да, мы оказываем ему всяческую поддержку. Вы можете сами зайти на сайт правительства и посмотреть конкретные суммы вливаемые в эти сферы. И поверьте речь идёт о весьма серьёзной поддержке.
  
  *
  4 июня 2021 года.
  Основательница и совладелица семейных кафе "АндерСон", общественный бизнес-омбудсмен Анастасия Татулова, выступая на Петербургском экономическом форуме, где до неё с красивыми речами о помощи малому и среднему бизнесу выступали высокопоставленные кремлёвские чиновники, заявила, что взаимопонимание между властями и бизнесом отсутствует полностью. Чиновники просто не понимают, либо не хотят понимать, что на самом деле нужно простым предпринимателям. Как заявила Татулова, обычно "телодвижения" государства в адрес предпринимателей заканчивается тем, что работа усложняется, а добросовестные бизнесмены уходят в тень.
  Владелица "АндерСон" говорила об "изумлении", которое испытывает малый и средний бизнес, наблюдающий за "помощью", которая ему, якобы, оказывается. "Налоговые платежи, пошлины и штрафы растут, снижение взносов- только на бумаге", - упрекнула она Кремль, который постоянно и везде трубит о спасении попавших в сложнейшую ситуацию рядовых предпринимателях. Между тем чиновничьи инстанции, которые созданы для развития малого и среднего бизнеса, обладают огромными средствами. "Упраздните хотя бы часть их них - и дайте деньги нам, общественным советам, на поддержание структуры, зарплату работникам, которых мы вынуждены содержать, даже при запрете на работу наших предприятий (карантинные меры), при нулевой прибыли, потому что иначе нам грозят крупные штрафы!" - негодовала бизнесвумен.
  Татулова добавила, что при такой политике бизнес обречён уходить в тень. И закрываться. "У нас тотальный кризис доверия власти и бизнеса: вы на нас плюете, а мы вас ненавидим! Это плохо для всех", - на эмоциях воскликнула Татулова. Затем испуганно, обратилась к спикеру форума уполномоченному при Президенте РФ по правам предпринимателей Борису Титову: "Я сейчас наговорю лишнего, Борис Юрьевич, вы меня потом из СИЗО вытащите?".
  Видео с выступлением Татуловой на ПМЭФ менее чем за сутки набрало на YouTube свыше 250 тысяч просмотров, почти 20 тысяч лайков и сотни восторженных комментариев.
  Интернет-пользователи восхитились смелостью предпринимательницы и теперь всерьез опасаются за ее судьбу.
  Многие признают, что Татулова высказала вслух то, о чем в кулуарах говорят все представители малого и среднего бизнеса, но боятся озвучить публично.
   Примечательно, что накануне форума основательница "АндерСон" пожаловалась на то, что за выступление на ПМЭФ у нее затребовали миллион рублей. В ответ она попросила перечеркнуть ее фотографию в списке выступающих и подписать словом "Нищебродка".
  
  *
  
   При этом никто, естественно, не попытался напомнить Крымову, чем закончилась в прошлом 2020 году "блистательная" программа "Стратегия 2020", разработанная главным экономистом Кремля Барбибулиной под отеческим руководством самого Крымова. Все, кто в теории мог бы спросить президента об этом, лишь одобрительно кивали головами. Потому что лишь российские журналисты с высочайшим уровнем госпатриотизма допускаются до подобных мероприятий. Только таким доверяют задать вопросы Самому, - подыграть ему - сказать так, чтобы президент получил возможность на всю страну поведать про очередные успехи своей власти и непрерывные происки врагов.
  А ведь согласно этой "чудо-программе" уровень жизни типичного россиянина должен был уже год как достичь показателей Германии и США. И теперь средняя российская семья, видимо, получает по 2700 долларов на работающего человека и живёт в хоромах - не менее 100 квадратов на троих!!!
  Средний класс, по этой программе, в 2020 году составил не менее половины населения страны, а Россия слезла с нефтяной иглы!!!... Фантастические показатели, которые, к сожалению, не имеют никакого отношения к российским реалиям.
  - Как вы относитесь к своему выдвижению на Нобелевскую премию мира писателем Модестом Марязмякиным? - прозвучал из зала новый вопрос.
  - Спокойно. С юмором, - Крымов хитро улыбнулся.
  - А вас не смущает что одновременно с вами на премию выдвинут писатель Антон Лирин за книгу о вас?
  - Знаете, совершенно разные люди выдвигаются на эту премию, - привычно пустился в забалтывание оратор. - И мотивы тех, кто выдвигает людей и присуждает им эти премии, тоже подчас не поддаются разумной логике. Часто ведь абсолютно никому ни о чём говорящие имена появляются. Проходит всего несколько лет, и никто этих людей вспомнить не может, их достижения тоже. Что они сделали, за что их удостоили? Так что есть возможность, в очередной раз появилась такая возможность проверить эту серьезную международную структуру, как у нас говорят, на вшивость и на гражданскую ответственность.
  
   Иностранцы в основном спрашивали о геополитике. И Крымов повторял свои обычные ответы: Запад не считается с интересами России с тех пор, как закончилась холодная война, в кризисе на Украине нет его вины, россияне и украинцы - один народ, все, чего он хочет, - чтобы его страну уважали и не унижали. И чтобы этнических русских на Украине не притесняли. Он уже говорил это - и неоднократно. Ему нужен мир, в котором геополитические интересы России уважают. При этом сама Россия никому не угрожает.
   Такой отрыв от реальности был заметен буквально в ответе на каждый вопрос. Ведь буквально накануне к границам с Украиной была стянута чуть ли не половина Российской армии. Потому что на самом деле Крымову нужен был лишь такой мир, в котором Россия контролирует окрестные страны, бывшие республики СССР, а в идеале и всю Восточную Европу, входившую ранее в Варшавский блок.
  - Мы мирные люди, но у нас есть противоядия от любой агрессии, - Крымов и сам был не рад, что брякнул не к месту это слово (противоядие-яд) в разговоре о его любимых ракетах, махах и прочей ядерной войне. К счастью его пресс-секретарь среагировал мгновенно, тут же резко сменив тему и передав микрофон другому.
  - Что вы скажите о резком увеличении в России числа людей, чьи доходы стали ниже минимального прожиточного уровня? - задал вопрос журналист из Финляндии. Он сослался на одного из ведущих бизнесменов России Олега Дерипаску, который в своём интерне-посте на днях сообщил, что Росстат занимается "манипуляцией со статистикой", резко занижая из соображений государственной идеологии количество бедных людей в стране. Дерипаска также написал у себя на страничке, что за чертой бедности в России находятся не 13,5 миллионов человек, как сообщил Росстат, а около 80 миллионов. То есть, практически каждый второй.
   Крымов мог бы ответить словами "железной леди" Маргарет Тэтчер, бывшего премьер-министра Великобритании, что вся вина за бедность лежит на самих бедняках, которые не умеют работать, принимают плохие решения, подвержены порокам и лени. Она, её взгляды ему во многом импонировали. В интервью, данном в 1978 году, Тэтчер так и сказала: "Да у нас есть проблемы, но не проблема бедности. Да, бедность существует, но только потому, что люди не умеют вести бюджет и тратить сбережения. И это проблема фундаментального характера - недостаток личных качеств...".
   Но, к сожалению, приходилось скрывать свои мысли, всё-таки прямая линия. И матёрый словоблуд пустился в пространный рассказ о том, какую поддержку государство оказывает самым уязвимым слоям населения. Естественно, это была обычная демагогия, "разговоры в пользу нищих", не затрагивающие истинных причин, которые привели к резкому обнищанию населения страны. Между тем причины эти были на поверхности, то есть, все о них знали: прежде всего это тотальная коррупция; вопиющий непрофессионализм, раковой опухолью поразивший все этажи управления; чрезмерные военные расходы. Конфронтация со всем развитым миром, которая лишила экономику многомиллиардных иностранных инвестиций, доступа к дешёвым западным кредитам и передовым технологиям, сделала Россию непривлекательной для инвесторов. Фактически страна была лишена будущего.
   Но Крымов давно жил в своём иллюзорном мире, где Россия под его мудрым руководством переживала золотой век процветания. И мечтала, чтобы он скорей осчастливил её, озвучив новую гениальную "Стратегию 2025".
   - Знаете, мне пришла в голову очень простая, но очень хорошая мысль. Фундаментальные основы, на которых стоит наша страна, имеют настолько глубокие, настолько прочные корни, что ее замечательное, прекрасное будущее неизбежно. Я даже вижу это по людям, которые меня окружают. Это всё искренние, порядочные люди, которые хотят жить в России и видят будущее своих детей, связанным с нашей страной. И мои коллеги, и близкие товарищи всё вкладывают в родину. Мне, можно сказать повезло в жизни, меня всегда окружали не люди с крысиными повадками, норовящие что-то стащить и сбежать с украденным в нору, а глубоко порядочные, искренние люди, настоящие патриоты России.
  
  Глава 441 "Настоящие патриоты"
  Владимир Путин много лет говорит о деофшоризации. Например, на форуме "Деловой России" в декабре 2011 года он призвал бизнесменов отказаться от офшоров:
  "Сегодня нездоровое офшорное наследие становится реальной преградой для формирования нормального делового климата в стране, снижает уровень доверия к экономике... Ну и потом, нам нужно сюда заводить наши активы. Чего бояться-то?", - агитировал Путин предпринимателей. В ответ зал разразился хохотом. "Не смешно!" - пытался умерить эмоции Путин, но в итоге засмеялся сам.
  Впоследствии президент не раз заявлял о борьбе с офшорами. Но его призывы загадочным образом не распространялись на людей из его ближайшего окружения, родных и близких.
  
  Доставшаяся госпоже Кривоногих офшорная фирма Brockville Development была зарегистрирована в апреле 2003 года, но и спустя четырнадцать лет все еще принадлежит ей. По данным реестра недвижимости Монако, Brockville владеет квартирой в роскошном жилом комплексе Monte Carlo Star в двух шагах от казино Monte Carlo. Квартира и парковка на два автомобиля обошлись в 3,6 миллиона евро (по нынешнему курсу - около 300 миллионов рублей).
  "Monte Carlo Star расположен в знаменитом районе Карре д'Ор, прямо у берега моря. Из этой резиденции открывается великолепный вид на Средиземное море. Светлые и просторные апартаменты с террасами идеально подходят для обедов на свежем воздухе или наблюдения за некоторыми из самых роскошных суперъяхт в мире, плывущих по всемирно известному порту Геркулес", - описывают комплекс риэлторы.
   О подруге Владимира Путина - Светлане Кривоногих - стало известно в 2020 году благодаря расследованию российских журналистов из издания "Проект" (которое после этого и других острых расследований было объявлено нежелательной организацией и под угрозой уголовного преследования сотрудников закрыто).
  Светлана Кривоногих внезапно разбогатела, встретив джентльмена с военной выправкой по имени Владимир Путин. Произошло это в марте 2003 года, а вскоре у нее появилась дочь Лиза, которая, по данным "Проекта", феноменально похожа на Путина.
  Квартира в Монако - не самый ценный актив, попавший с тех пор в копилку Светланы Кривоногих. Имеется также недвижимость в Москве и Санкт-Петербурге, которую независимые журналисты оценили более чем в миллиард рублей. Кривоногих владеет квартирой в элитном петербургском жилом комплексе на Каменном острове, где живут друзья и знакомые российского президента. Она владеет долями в бизнесе друзей президента: примерно 3 % в банке "Россия", среди акционеров которого почти исключительно люди из ближайшего окружения Путина; 75 % в "Игоре" - любимом курорте Путина в Ленинградской области, где в 2013 году сыграла свадьбу его дочь Катерина; 75 % в досуговом "Ленинград-центре", расположенном в Таврическом саду в Петербурге.
  Как выяснили "Важные истории", фирму Кривоногих Brockville Development обслуживала международная ассоциация консалтинговых, аудиторских и управляющих компаний Moores Rowland. Номинальным собственником Brockville значился панамский офшор Radnor Investments SA. Это структура Moores Rowland, которая оказывала услуги многим знакомым российского президента. Например, газета "Ведомости" сообщала, что Radnor Investments фигурировал в сделках с долей нефтетрейдера SNG Trading, принадлежавшего Геннадию Тимченко (другой близкий приятель президента).
  Известно, что услугами Radnor пользовалась не только молодая российская элита, но и неаполитанская каморра (преступная группа, похожая по своему типу на мафию). Об этом говориться в уголовном деле главы неаполитанской каморры Раффаэле Амато, одного из главных поставщиков кокаина в Италию.
   Так вот, продолжая разговор о неаполитанских связях панамского офшора Radnor Investments SA. В мае 2010 года Раффаэле Амато был приговорен к 20 годам тюрьмы за связь с преступной организацией, торговлю оружием, наркотиками и отмывание денег. Radnor входила в число фирм, через которые Амато и его люди отмывали деньги, чтобы потом вложить их в испанскую недвижимость. Как указано в материалах суда Неаполя, схема с Radnor помогала обеспечить анонимность инвестиций.
  Разумеется, разные клиенты Radnor могли и не подозревать о существовании друг друга. В данном случае, речь не о связях с каморрой. А о том, что люди из окружения российского президента использовали те же пути для перемещения денег и активов, что и отпетые преступники, которые не хотят слышать вопросы о происхождении средств и о том, от кого и кому они направляются.
  
  *(Материалы были получены журналистами расследовательского сайта "Важные истории", который, после таких публикаций, понятное дело, был объявлен российскими властями экстремисткой организацией).
  
  "Притчей во языцех стал офшорный характер российской экономики... Нам нужна целая система мер по деофшоризации", - заявил Владимир Путин в послании Федеральному собранию в 2012 году.
   Однако к нему не прислушались даже его собственные родственники. Сын двоюродного брата президента России Владимира Путина Роман Путин числиться бенефициаром Infinite Capital Corp, зарегистрированной в 2012 году на Сейшелах, и владел ей до 2013 года.
   Роман Путин - бывший оперативник, пять лет отслужил в отделе экономической безопасности УФСБ по Рязанской области. Известно, что он увлекался гирокоптерами, а в 2014 году уверял "Ведомости", что занимается бизнесом для души и хочет бороться с коррупцией:
  "Работать сложно, в госкомпаниях некоторые менеджеры уже настолько оторвались от земли, что не боятся ни Бога, ни черта, ни президента", - сетовал Роман Путин в разговоре с "Ведомостями" в 2014 году.
  
  "Серые схемы, вывод активов в офшоры, сокрытие собственников долей недопустимы. Мы уже давно говорим о деофшоризации", - заявил Владимир Путин на правительственном совещании по приватизации в 2016 году.
  В том же году студенческий друг Путина - Николай Егоров, партнер известного адвокатского бюро "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры" (ЕПАМ) - стал владельцем офшора Pollux Global Corp, зарегистрированного на Британских Виргинских островах. Целью создания этой компании было владение счетом в LGT Bank в Гонконге, а также инвестиционным портфелем в банке UBS (Цюрих, Швейцария). Приблизительный размер активов - 50 миллионов долларов.
  
   Одна из первых антиофшорных речей Владимира Путина прозвучала еще в 2002 году на съезде Торгово-промышленной палаты. Тогда он заявил, что деньги из офшоров нужно возвращать в страну. И начал пугать предпринимателей тем, что офшорные юрисдикции будут неохотно отдавать эти деньги. "Не скажу, что уже завтра заморозят ваши капиталы... Но точно замучаетесь пыль глотать, бегая по судам, чтобы их разблокировать", - нагонял страха Путин.
  
   В 2009 году на Британских Виргинских островах была зарегистрирована офшорная компания Luciano Services Corp. Ее бенефициаром был Виктор Хмарин - другой студенческий друг российского президента. Целью создания компании было держать счет в швейцарском банке BSI...
  
   (Вся информация взята из открытых сайтов сети Интернет).
  
  Глава 442 "А был ли мальчик?"
   И конечно, многих участников прямой линии интересовал вопрос, как прошла вакцинация. Этой теме был уделён целый блок вопросов. Крымов действительно пришёл в зал без медицинской маски. Накануне страну известили, что президент наконец вакцинировался. Причём, отечественной вакциной!
   Пиар-служба всё-таки убедила его сделать прививку. Потому что бывают ситуации, когда глава государства должен подавить в себе страх и показать достойный пример всей нации. Доводов было приведено немало. Мол, это уже вопрос политики, удержания власти. Необходимо перехватить у оппозиции моральную инициативу. Политика, - это ведь театр. Здесь красивые, эффектные жесты очень важны. Реальная политика, в общем давно в стране закончилась, на первое место вышел пиар - один сплошной пиар. Таково свойство любого застоя, будь он Брежневский или Крымский.
  
  *
  
   Когда в 1982 умер Брежнев, миллионы людей пребывали в растерянности и тревоге. А как же иначе?! Ведь Леонид Ильич находился у власти аж 18 лет! Это потом это время назовут "застоем", а тогда людям казалось, что со смертью всесоюзного дедушки кончилась благополучная эпоха стабильности. И хотя тяжело болевший в последние годы генсек давно стал объектом анекдотов, многие задавались суровым вопросом: "Что же будет со страной дальше?". Все как-то забыли про маразм "дорогого Леонида Ильича", который распространился на многие стороны советской жизни, про войну в Афганистане, про всем опротививший дефицит...
  
  *
  
  
   После долгих уговоров Николай Николаевич как будто решился на прививку. Тем более что медики дали 100% гарантию безопасности. И пиарщики молодцы - как обычно устроили настоящее шоу из его прививки. Каждый час информагентства отсчитывали время до прививки президента. Пиарщики выжили буквально всё из ситуации. Конечно, в идеале президенту следовало провести обряд великого прививания демонстративно и открыто, чтобы остаться в веках благодаря придворной кино-фото-хронике. Тем более, что в чем, в чем, а в застенчивости Николая Николаевича как-то трудно было заподозрить. Он всегда любил посверкать накаченным торсом к восторгу провинциальных дур. Он это делал и в лесах, и в полях, и у крещенской полыньи, и на медосмотрах.
   Тем не менее, непосредственно саму процедуру введения препарата пациенту почему-то засекретили. Злопыхатели тут же пустили шутку, что вероятно после того, как американский президент публично оскорбил Крымова, назвав его убийцей и бандитом, "наш пахан настолько осерчал, что тут же дал зарок отомстить америкосу, и по обычаю набил какую-нибудь не слишком приличную татуху и теперь стесняется раздеваться на людях".
   Действительно, многие теперь задавались естественным для России вопросом, а был ли мальчик? Все уже так привыкли к тому, что президент часто прибегает ко лжи, он лгал почти с самого начала своего президентства, постоянно, с возрастающим мастерством, и кажется уже сам запутался, дошло до того, что в одном из недавних интервью, когда журналист напомнил Крымову о его же собственных словах трёхлетней давности, Николай Николаевич с недоумением переспросил: "Разве я такое говорил?".
   Так действительно ли игла вонзилась в священную плоть владыки Верхней и Нижней России? Уж очень конспиративно всё было обставлено, по-чекистски, в режиме глухой тайны. И судьба исполнителей осталась неизвестна. То ли как обычно дали Героев, то ли пустили в расход, чтобы не проболтались.
   Вот ведь вся информация об особенностях тела Сталина имела статус особо охраняемой гостайны, говорят в своё время глава антифашистского комитета Соломон Михоэлс за то и поплатился головой, что случайно узнал о дьявольских метках на теле вождя... Тело правителя сакрально, мало ли что вдруг может открыться...говорят, когда Сталина через три года после его смерти, переодевали, чтобы по приказу Хрущёва вынести из мавзолея и закопать, выяснилось, что у забальзамированного мертвеца растёт щетина и ногти, словно у вурдалака...
   Вот из таких историй и вырастают потом всякие мифы о старцах Федорах Кузьмичах, Железной маске, воскрешении Осириса. Ослепили исполнителей вакцинации, усекли им хотя бы языки, чтоб не сболтнули лишнего, иль нет, так и осталось тайной. И сколько игл погнули о железную волю вождя, тоже неизвестно.
   Эта таинственность вызывала большие подозрения ещё и потому что выглядела малоуместной в ситуации, когда имидж российской вакцины "Спутник" оказался существенно потрёпан глухими слухами о его якобы опасных побочных эффектах и недостаточной эффективности. А что если священное тело за плотно закрытыми дверями привили вовсе не "идеологическим ремейком славной собачки Лайки и первой ракеты", а какой-нибудь американской или немецкой вакциной? Просто из здорового прагматизма. На практике он вполне мог взять верх над желанием устроить патриотическую показуху, у нас ведь так частенько: клянёмся в любви к отечественному автопрому, а предпочитаем мягкий диван персонального "Мэрса".
   Как бы там ни было шоу президентской вакцинации не было явлено народу. Тем не менее Крымов согласился рассказать, как всё прошло. Нет, он конечно не боится уколов, с юмором заверил он в ответ на простосердечное предположение юной журналистки из Бельгии. Ведь есть такая штука под названием игла Штрайтбергера. То есть при уколе игла уходит в рукоятку или уходит в шприц как театральный кинжал.
  - Так почему же мы не видели, как вас прививают? - недоумевала непуганая Рускомнадзором заезжая корреспондентка. "А была ли в действительности прививка, или всё это лишь милый театр?" - читалось на её простеньком личике.
  - Всё нормально, - заверил Крымов, - я получил своё противоядие от кавида, - он даже изменился в лице, сообразив, что во второй раз употребил коварное слово "противоядие-яд". Снова - противоядие, снова проклятый Фрейд щекочет бородой ухо.
   Народ на трибуне для иностранной прессы оживилось, словно вороньё почувствовавшее падаль. Ведь у всех на слуху недавнее отравление главного российского оппозиционера Алексея Запального. Президент США буквально на днях тоже в интервью сказал, что считает русского лидера причастным к этому покушению и другим резонансным убийствам. "Выходит, Крымов в курсе действий своих спецслужб, и возможно сам отдавал приказы директору Министерства порядка Феликсу Свинцову? - оживлённо перешёптывались иностранцы. - Хотя Крымов много раз повторил, что Российское государство и он лично не имеют никакого отношения к внезапной "болезни" блоггера: "Не травили его, кому он нужен". Однако эти оговорки.
   Ну вот с чем обычный человек можете сравнить вакцину, какой синоним подберёт? - Вряд ли противоядие? А у Крымова именно оно упорно слетало с языка. Он бы и рад молчать, но слово само рвется наружу. "Так знает ли он или не знает?", - снова оживились иностранные репортёры. И многие этот вопрос для себя закрыли примерно так: "Пожалуй, теперь мы уже все знаем, что он обо всём знает, что мы знаем, что он знает...".
  
  *
  
  Не так давно Владимир Путин поспорил с губернатором Тверской области об обстоятельствах гибели сосланного Иваном Грозным в монастырь святого митрополита Филиппа, который позволял себе открыто (часто в лицо царю) критиковавшего репрессивную политику Грозного. Президент усомнился в причастности главного опричника Малюты Скуратова к смерти монаха, заявив главе региона Игорю Руденко, коснувшемуся этой темы, о наличии других версий ("он ведь, Филипп-то, и сам мог преспокойно помереть в монастыре по естественным причинам; вряд ли благоверному царю он был интересен после своего отъезда в монастырь"). Хотя традиционно российская историография называет именно Скуратова убийцей священнослужителя. Иван Грозный двигался с войском на Новгород, чтобы учинить страшные злодеяния в бывшем городе-республике. Проезжая Тверь, царь вспомнил про узника местного монастыря и послал главу своего ФСБ взять у него благословение! Упс. Всё-таки весёлый царь был Грозный, - заточил Филиппа в монастырь, всячески приказывал опричникам унижать и мучить старца, а через пару лет засылает к нему человека с просьбой: "а изволь ты дать моему величеству благословение".
   "Филипп не дал его, говоря, что благословляют только добрых на доброе; опричник задушил его", - указано в "истории России с древнейших времён" Сергея Соловьёва. О том же пишет Карамзин: "гнусный Скуратов задушил святого мужа, но, желая скрыть убийство, объявил Игумену и братии, что Филипп умер по их вине от несносного жара в его келии".
   Любимый помощник царя, названный за невысокий рост "Малютой", не брезговал личным участием в казнях, за что пользовался особым доверием царя-душегуба.
  
  Глава 443 "Берлинский пациент"
   В берлинской клинике "Шарите" вышедшего из комы Алексея Запального сегодня посетил приятель, давно живущий на Западе бизнесмен Евгений Чигеваркин. Когда посетитель вошёл в палату Алексей спал, его организм был ещё очень слаб и постоянно нуждался в отдыхе. Чигеваркин некоторое время стоял в растерянности, не зная, как ему поступить, - уйти, чтобы вернуться немного позже или всё-таки остаться и ожидать пробуждения друга. Глядя на крепко спящего, лицо которого казалось безмятежным, посетитель подумал что во сне даже сильный человек кажется порой беззащитным и беспомощным.
  Чигеваркин вдруг поразился простой мысли: ведь как в сущности хрупка жизнь отдельного человека, и это выглядело натуральным чудом, что вот Алексей всё ещё жив, даже после того, как по нему прокатилась "грузовая махина" российского государства. Конечно, друзья сделали всё для его спасения. Кто-то оплатил его перевозку на дорогостоящем медицинском самолёте из России, многие вскладчину участвовали в оплате дорогостоящего лечения. Чигеваркин тоже взял на себя существенную часть расходов.
  И всё же ему до сих пор трудно было объяснить себе, как этот человек мог уцелеть, побывав в такой мясорубке?.. Если только тут не обошлось без вмешательства высших сил. Не слишком верящий в сверхъестественное, в данном случае Евгений готов был поверить во что угодно.
  В палате царила поразительная тишина, будто за этими стенами не пульсировала городская жизнь. Привыкшему 20 часов в сутки находиться в движении, постоянно с кем-то на связи, Евгению стало не по себе от обступившего его неестественного покоя и почти полного отсутствия каких-либо звуков, будто в барокамере или... Он отогнал от себя дурацкую мысль, и подошёл ближе, чтобы услышать дыхание друга. А тот вдруг улыбнулся во сне совсем по-детски. Посетитель неожиданно поймал себя на зависти и раздражении.
  Несколько лет назад Чигеваркин тоже попал под жернова системы. И чувствовал себя жалким и бессильным в этом мраке, теряющим всё, окружённым враждебным вакуумом, беспощадной стихией и оглушаемым сыплющими на него угрозами и обвинениями. Без надежды в сердце, охваченный злым отчаянием, он думал лишь о том, как вырваться за границу, хотя его тогда не пытались убить. Просто нагло по-русски отжали бизнес, который он создавал годами и в который вложил душу.
   Но тут человека, судя по всему, прямо велели "мочить". Чигеваркин понимал: всё, что творится вокруг пациента этой палаты, неизмеримо сильнее и страшнее. Мужчине даже стало неловко за себя, что он несколько лет после пережитого им стресса жил в постоянном страхе затравленным кроликом, и вот перед ним парень с таким безмятежным видом смотрит свои наверняка цветные сны и даже улыбается им! Либо перед ним святой, либо блаженный. Ведь что может быть страшнее смерти! По сравнению с ней любые политические амбиции, слава, популярность - блекнут. Как тут можно видеть сны, вызывающие улыбку?
  Пациент на кровати открыл глаза и, увидев кто пришёл, улыбнулся ему во всю ширь белозубой улыбки. Друзья давно не виделись и были рады встрече. Разговор начался на шутливых тонах, словно одного из них не вытащили лишь недавно буквально из могилы.
  Впрочем, по жизни, чрезмерная серьёзность не была свойственна ни тому ни другому. По сути сорокалетние мужчины оставались в душе мальчишками-подростками, обожающими молодёжное кино, компьютерные игры, спортивный стиль в одежде, и даже встретившись при столь драматических обстоятельствах продолжали дурачиться и подкалывать друг друга. Запальный от души отшутился по поводу экстравагантного имиджа обосновавшегося в Лондоне приятеля.
  - Классно выглядите, сэр Евгений! Может и мне порекомендуете ваш барбершоп? - хохмил Запальный, потирая ладонями свой свежевыбритый подбородок, и короткий ёжик волос.
   Оказавшись на Западе Чигеваркин многое пересмотрел в своей жизни. В России у него за его политические убеждения отняли бизнес по торговле электроникой, да и самого чуть не посадили. В Англии он всё начал с нуля - открыл ресторан и занялся винодельческим бизнесом. А заодно обзавёлся гусарскими усами и мушкетёрской бородкой, на его толстовке красовалась эмблема его винного магазина, расположенного в престижном районе английской столицы.
  - Между прочим вам, Алексей Анатольевич, действительно не помешает совершать "ребрендинг" своей рожи, - посмеивался в ответ посетитель. - Можно обратиться к хорошему пластическому хирургу, лучше поискать в Швейцарии, там первоклассные клиники есть, - чтобы приделал к вашей физиономии брови Брежнева. И ещё вам бы очень пошёл пронзительный взгляд великого инквизитора сквозь андроповские очки. Тогда тебя, Лёш, точно полюбит большая часть населения России. А пока для людей старше пятидесяти - ты чужой, хоть из штанов выпрыгивай. Ты для них слишком вестернизирован. Болтун, выскочка, дурацкий позёр, предатель, - вот кем они тебя считают. Большая честь нашего населения представляет себе настоящего начальника советским первым секретарём горкома, это у них прочно прошито в подсознании, вбито в генокод. Поэтому Крымов с годами выглядит всё более советским членом политбюро. Он для них свой родной начальник, понимаешь? А ты так и останешься кумиром тинэйджеров и айтишников. Они смотрят твои фильмы и интервью, и для них ты свой. Но для их родителей, бабушек и дедушек ты - инопланетянин, американский шпиён, заброшенный из-за кордона. Людям, заставшим СССР, такой формат подачи себя кажется вычурным кривлянием, лицемерной игрой.
  - Это ты в точку! - неожиданно согласился Запальный.
  Чигеваркин задержал внимательный взгляд на лице пациента, которое из-за своей бледности почти сливалось с наволочкой подушки. И всё же, это было лицо героя.
  
  *
  Апрель 2021.
   Новость о появлении в центре "северной столицы" граффити с Алексеем Навальным, сложившим руки в форме сердца, получила широкий общественный резонанс. Портрет оппозиционера появился на обычной трансформаторной будке в Пушкарском саду Петербурга в ночь на 28 апреля. Утром к объекту прибыла под завывание сирен следственно-оперативная группа и сотрудники "Россетей", которые по приказу полицейских и неких людей в штатском, срочно закрасили рисунок. Позже стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении автора граффити (чью личность всемогущее ФСБ, вероятно, всё-таки сумела установить) по обвинению в "экстремизме" и "вандализме". По этой статье художнику грозит трёхлетний срок заключения.
  
   14 июня, 2021 года. В Женеве перед прилётом Путина (который должен впервые встретиться с новым американским президентом Джозефом Байденом и провести переговоры) неизвестные вандалы тоже нарисовали портрет Алексея Навального на одной из улиц. Граффито появилось в ночь на понедельник на кирпичной стене обычного здания по улице Лион. Портрет Навального художник сопроводил надписью на французском языке, которая переводится как "герой нашего времени". К слову рядом на стене красуется портрет другого знаменитого правозащитника и политического заключённого Нельсона Манделы.
  
  Глава 444 "Голгофа"
   Хотя Алексей ещё был ещё очень слаб и чувствовал себя не лучшим образом, его недюжинный ум, воля, харизма требовали действия. И чудом возвращённый с того света мужчина с энтузиазмом стал рассказывать о своих планах на продолжение борьбы с преступным режимом:
  - Я понял, Женя, главную ставку отныне надо делать именно на молодых и отчаянных! - горячился бледный как наволочка подушки пациент. - Мы встанем постоянным лагерем на площади в центре Москвы и на площадях других городов-миллионников, и не уйдём с них - до победы! Главная ошибка прошлых протестов в России и в Совковии в том и заключалась, что днём, набрав силу, к вечеру протест сдувался, потому что люди расходились по домам. А всё потому, что расчёт на изнеженный "офисный планктон", айтишников и интеллигентов в возрасте - изначально был неверен. Вся эта публика слишком нуждается в комфорте, им обязательно надо влезть в любимые домашние шлёпанцы, перед сном принять душ, покушать кефира, заснуть в тёплой постельке. С такими союзниками - революцию не сделаешь.
  - А тебе не кажется, Лёша, что ты слишком многого требуешь от людей? - Заметил другу Чигеваркин. - Они и так совершают подвиг, выходя на демонстрации, зная, что могут получить полицейской дубинкой по голове, оказаться в автозаке, нарваться на крупный штраф. Люди отдают себе отчёт, что их участие в митинге может иметь самые неприятные последствия на работе, по месту их учёбы.
  - А кто сказал, Жень, что это будет легко? - в ясных голубых глазах Алексея Запального светилась убеждённость фанатика. - Если они не хотят, чтобы их бросили словно "пушечное мясо" в очередную бессмысленную имперскую бойню, и дальше относились к ним, как к бессловесному быдлу, обрекли на убогую "пайку" и отсутствие всяких жизненных перспектив, то надо бороться за свою страну. Каждый сейчас должен определиться на чьей он стороне...
  Ощущая на себе испытующий взгляд друга Чигеваркин ответил, что уважает его за мужество и последовательность, но лично он изначально коммерсант, и хотя тоже презирает этот режим и понимает важность перемен в России, тем не менее лично он не готов становиться мучеником.
   Речь и вправду будто шла об экстремальном восхождение - причём не важно, на Эверест ли, на Голгофу, на политический Олимп или запредельную высоту духа. Просто обыкновенному человеку трудно бывает понять того, кто по доброй воле идёт туда, где его организм фактически начинает умирать задолго до вершины, ибо в сильно разреженном воздухе, в условиях ледяных ветров и экстремально низких температур, в агрессивном вакууме диктатуры, обычно начинается бег наперегонки со смертью.
   Чигеваркину снова сделалось неприятно на душе: вся их эмигрантская работа в рамках "Открытой России" будет выглядеть жалкой трусливой вознёй после того, если этот "безбашенный камикадзе" действительно, - после всего, что с ним там сделали, - решит вернуться в Россию. Других примеров такого героизма или идиотизма Евгений припомнить не мог... разве что Иисус.
  
  *
   Накануне ареста, суда и гибели Иисус оказался с учениками в доме, хозяин которого согласился предоставить им комнату для тайной вечери. Во время позднего застолья Иисус неожиданно сообщил апостолам, что хочет разделить с ними свою последнюю трапезу перед предстоящими ему страданиями. При этом страх и печаль его были так сильны, что учитель с трудом сдерживал слёзы, ведь он так любит жизнь, родных, друзей, и, как и любой человек, страшится страданий.
   Когда ужин подходил к концу, Иисус с мягкой печалью произнес, что не ждёт от друзей такого же самопожертвования. Ученики смутились. Они искренне любили учителя, но почти каждый из них интуитивно чувствовал, что от любви до предательства может оказаться всего один шаг, и сделать этот шаг можно даже не заметив - из естественного для человека стремления выжить и избежать страданий. Ученики были растеряны ещё оттого, что многие втайне действительно размышляли том, как им спастись самим в условиях фактически начатой в Иерусалиме охоты на дерзкого раскольника и всех кто пришёл с ним. По улицам сновали патрули римлян, имеющие приказ арестовать банду опасных мятежников. При этом в городе хватало фанатиков, стремящихся расправиться с любым сторонником "сектанта". Для многих правоверных иудеев они были кучкой изгоев с их проповедями любви и миролюбия, вместо призывов к беспощадному террору и сопротивлению оккупантам.
   Таким образом вера апостолов как бы отступила на второй план в условиях грозящей каждому физической расправы. Фактически из всех, кто собрался в этот вечер за столом, лишь один сохранил готовность идти до конца за свои убеждения. Кое-кого из соратников Христа это злило: "Почему он не прикажет нам спрятаться от стражи где-нибудь поблизости от городских ворот, чтобы незаметно, по одному, выбраться из западни, ведь можно и дальше проповедовать, постепенно увеличивая число своих сторонников, и укрепляя авторитет Мессии, пока народ израильский не созреет до того, чтобы принять новую веру? Это же так естественно, - проявить благоразумие и осторожность, чтобы победить и основать царство справедливости!".
  
  Глава 445 "Фруктовая машина"
   В 1960-1980-х годах канадское правительство озаботилось выявлением всех скрытых гомосексуалистов на государственной службе. Это началось на Западе ещё в конце 1940-х, - крупномасштабная "охота на ведьм", когда в число потенциальных предателей были назначены помимо коммунистов и местные геи. Последние автоматически записывались в "иностранные агенты". Считалось, что так как знаменитая "кембриджская пятёрка", - допущенные к военным секретам англичане, которые тайно передавали СССР расшифрованные британской контрразведкой данные по гитлеровской военной машине, - наполовину состояла из гомосексуалистов, значит, "все они такие" и ни один гомосексуалист-чиновник не заслуживает доверия.
   Началась эта компания в США во времена маккартизма. И вскоре гонения на гомосексуалистов докатились и до относительно спокойной Канады. Полиция активно выслеживала меньшинства, заносила их в "чёрные списки", после чего люди теряли работу. Таким отверженным был закрыт путь на госслужбу, в армию, полицию, даже в высшие учебные заведения и науку. Люди становились изгоями.
  Но правительство не удовлетворяли темпы работы спецслужб. Требовалось поставить фильтрацию персонала на научные рельсы, чтобы аккордно вычистить всех гомосексуалистов с госслужбы и поставить их на учёт как неблагонадёжных "иностранных агентов".
  В 1961 году профессор психологии Университета Карлтон Фрэнк Роберт Уэйк разработал тест, с помощью которого можно было в течении одного сеанса определить гомосексуалиста. Команда учёного разработала "Фруктовую машину" - аппарат, напоминающий полиграф. Облепленному датчиками и опутанному проводами испытуемому предлагали определённые словесные ассоциации, а также показывали определённые картинки, среди которых были обнажённые мужчины и женщины. Прибор фиксировал сокращение сердца, пульс, потоотделение реакцию зрачков и т.д. Разумеется, испытуемым говорили, что их проверяют на стрессоустойчивость.
   Только за первые шесть лет с помощью "машины" было проверено 80% госслужащих, военных, полицейских, преподавателей. Выявлено около 10000 "тайных геев". Их ранжировали по группам. Тех, кто был лишь предрасположен к "запретному греху", - под различными предлогами понижали в должности, отодвигали от ответственных заданий, не подпускали к секретной информации. Или переводили на малозначительные участки, например, из офицера полиции в кондуктора или лесничие. У людей внезапно рушили карьеры, и никто им не объяснял истинную причину.
  Но хуже всего приходилось активным гомосексуалистам, которые становились настоящими изгоями. Их выживали с работы, а на личном деле такого человека ставилась особая метка, после чего ни один кадровик в стране даже не рассматривал их резюме. Гонения продолжались несколько десятилетий. И только в конце 1980-х политическая элита страны под давлением передовой общественности была вынуждена извиниться перед пострадавшими и признать геев "равными другим людям". Но за это время тысячи судеб были сломаны, были совершены десятки суицидов. Но создатели "машины" и те, кто её обслуживал, фактически не понесли никакой ответственности.
  
  *
  
  (Независимый телеканал "Дождь" (при участии Фариды Рустамовой и Анастасии Куц), весна 2021 года):
  Массовые увольнения сторонников оппозиционера Навального прошли в московском метро и других муниципальных организациях. С предложением уйти по собственному желанию, а в случае отказа - с угрозами уволить по статье столкнулись сотрудники многих учреждений департамента транспорта Москвы, возглавляемого Максимом Ликсутовым. Забирать трудовую книжку заставляют тех, кто попал в слитую базу участников акции в поддержку оппозиционера. "Разнарядка идет "сверху"", - рассказали "Дождю" уволенные сотрудники.
  "Сначала мне одному в бригаде не пришла премия, а начальство объяснило, что это "из-за политических взглядов" и того, что я попал в эту базу. Тогда же впервые сказали, что могу лишиться работы", - рассказал Дождю Иван (имя изменено), один из бывших сотрудников московской бюджетной организации, входящей в Департамент транспорта (Дептранс).
   Людей выкидывают на улицу в разгар жёсткого кризиса, обрекая на бедствия их семьи, что выглядит этаким лайт-вариантом репрессий прежних времён. Новый "Большой Террор" начинается так же, как и предыдущий - сначала десятки и сотни пострадавших и пока всё обходится пока без крови. Но постепенно система, ощущая всё большую безнаказанность, начнёт звереть...
   База, о которой говорит Иван, была взломана в середине апреля и содержит информацию о людях, которые планировали принять участие в акциях в поддержку Навального, которому всё ещё грозит гибель. В сеть утекли адреса электронных почт, телефоны, имена, а затем и места работы людей, зарегистрировавшихся на сайте "Свободу Навальному". По данным независимого интернет-портала "Медуза", ко взлому были причастны люди, связанные с Администрацией президента и его Управделами.
  Буквально на следующий день после взлома, "засветившихся" в базе сотрудников бюджетных организаций транспорта Москвы начали вызывать на разговор к начальству... В общей сложности "Дождю" удалось поговорить с почти 100 работниками различных структур Дептранса. Людей предупреждали о возможных последствиях поддержки Навального и даже грозили увольнением.
  Уже после майских праздников угрозы воплотились в жизнь - уволенными по разным причинам оказались практически все сотрудники Дептранса, перечисленные в слитом списке сайта free.navalny.com. Опрос Дождя показал, что сократили несколько десятков человек, работающих в ГБУ "МосТрансПроект", ГКУ "Администратор Московского парковочного пространства", ГКУ "Центр организации дорожного движения Правительства Москвы", ГКУ "Организатор перевозок", ГУП "Мосгортранс" и ГУП "Московский метрополитен".
  По такой же схеме уволили и Ивана. Спустя три недели после первого разговора с начальством в середине апреля (он случился после публикации слитой базы) собеседника "Дождя" вновь вызвал начальник. Ивану в итоге не дали доработать даже до конца месяца, объяснив, что уйти нужно срочно - либо в пятницу, либо в понедельник. "Наш главный начальник Ликсутов дал своим "церберам" всего два дня на "зачистку" всех, попавших в базу", объяснило Ивану непосредственное начальство позднее. Вариантов было два: либо по соглашению сторон с выплатой двух окладов, либо, как объяснил начальник, "под тебя начинают жестко копать, составлять замечания и увольняют по статье с "волчьим билетом"". Иван выбрал первый вариант. "Дождь" ознакомился с аудиозаписью разговора Ивана с руководством
   О том, что распоряжение уволить всех попавших в базу сотрудников якобы идет с самого верха, дали понять при увольнении еще нескольким уволенным коллегам Ивана. "Вызвали, сказали, что им сверху от самого главы департамента транспорта Москвы Максимом Ликсутова спущен приказ уволить меня и еще нескольких людей после майских", - рассказывает Павел (имя тоже изменено), который работает в той же организации Дептранса, что и Иван. "Ликсутов был в ярости", - пересказывает он слова начальства, которое объясняло причины увольнения. Как и Ивану, Павлу предложили подписать "по собственному желанию", а в противном случае пригрозили уволить непосредственного начальника Павла, "а у нас с ним хорошие отношения", объяснил Павел, который не хотел подставлять приличного человека, у которого к тому же большая семья. Кстати, очень примечательный способ шантажа - вполне в стиле костоломов НКВД. Многие следователи Ежова тоже ломали упорных подследственных через обещание заняться их близкими. Маршалу Тухачевскому пригрозили групповым изнасилованием его дочери. Чем не способные ученики?
   Водитель автобуса Сергей (имя тоже изменено) - еще один уволенный коллега Павла и Ивана - объясняет, что в случае отказа уходить добровольно, уволить могут и за формальные нарушения: "У них есть система, проверяют камеры, отсматривают маршрут. Ты едешь в течение дня, не включил поворотник - пиши объяснительную. За пять лет работы скопилось три таких нарушения - уволят". Сергей в итоге также был вынужден выбрать вариант уволиться "по собственному желанию".
   Еще один сотрудник этой же организации попытался сопротивляться, но результата это не принесло - "началась травля", описал он последствия общения с начальством. "Сначала какие-то компроматы стали придумывать. Служба безопасности начала отслеживать опоздания на пять минут, потом сделали распечатку этих опозданий, удержали сначала 5000 рублей из зарплаты, потом я уже не стал дожидаться и сам ушел", - рассказал он "Дождю".
   В некоторых структурах увольнения начались еще до майских. "В апреле вызвали и сказали, что надо расстаться из-за попадания в базу, написал увольнение по собственному желанию", - рассказал еще один пострадавший за свою гражданскую позицию. В его организации тоже были уволены все сотрудники, попавшие в базу участников акции за Навального, показал опрос "Дождя".
   Самые масштабные увольнения прошли в Мосгортрансе и столичном метрополитене, свидетельствуют данные "Дождя". "Начальник вызвал, дал бумажку, сказал писать по собственному желанию. Никак не объяснил за что, просто сказал: "У меня лично к вам претензий нет, но поступила сверху команда вас уволить", - рассказывает "Дождю" сотрудник Мосгортранса Николай (имя изменено), - я спросил: "А если не буду". Мне ответили: "Ты же сам знаешь, найдем за что уволить". Мы под камерами работаем, найдут всегда, за что. Людей увольняли даже в том случае, если в структуре была нехватка кадров. "Начальство само руками разводит, работать-то некому", - говорит Николай.
  Увольнения коснулись даже тех, кто был в отпуске или на больничном. "Мне позвонил начальник и стал говорить, что я ходил на митинг и вопрос стоит о моем увольнении, что пришла информация сверху", - такие звонки от начальства получили сразу несколько сотрудников Мосгортранса, которые в момент "зачистки" находились в отпуске или на больничном.
  Чиновники считают недопустимым, когда человек работает на госслужбе, сознательно туда пошел, получает заработную плату и льготы, строит свою карьеру, получает повышения, и при этом активно протестует против режима.
  
  Глава 446 "Путь Магницкого"
   - Лично я хочу жить счастливо, очень богато, свободно работать, - едва скрывая отчего-то накатившее раздражение будто оправдывался Чигеваркин. - Я всё понимаю, надо отстаивать принципы, что-то делать для страны. И всё же я не готов принести себя в жертву. Я гедонист, и принесение себя в жертву моей философии просто противоречит. И большинство людей, которых ты, Лёша, и твои соратники толкают на прямое противодействие власти, прежде всего хотят нормальной жизни.
   Запальный ответил на это спокойно, без малейшего пафоса, как о чём-то для себя совершенно естественном:
  - Бывают времена, Жень, когда мало просто сделать выбор в пользу добра или зла, надо быть готовым к драке. Даже к поножовщине. Если нас соберётся достаточно много. Десятки тысяч молодых, выносливых и злых, готовых в морозную ночь ночевать в палатках, - тогда сила протеста будет нарастать с каждым днём. Наш лагерь станет постоянным центром силы, который магнитом будет притягивать отряды сторонников из регионов. Со всей России - понимаешь? Мы противопоставим их дубинкам нашу "стену щитов"! Это будет мирный протест, но организованный так, чтобы нас нельзя было сломить.
  - Ты надеешься повторить опыт киевского Майдана, - скептически покачал головой Чигеваркин, - но Николай Крымов намного жёстче Янкевича. У него моральных тормозов нет. Ты это и сам знаешь. Он не задумываясь бросит на ваше подавление ударные силы своих силовиков. Если потребуется - бронетехникой вас сомнёт.
  - Посмотрим, - упрямо произнёс едва выкарабкавшийся с того света пациент. Все доводы друга, что в случае возвращения в Россию ему угрожает немедленный арест, вероятно тюремный срок, пытки, казалось не производят на него ни малейшего впечатления.
  - Пойми же, отчаянная ты башка! - горячился друг. - Ты во всех отношениях являешься крайне уязвимым для этой пыточной системы. Потому что еще не пришел в себя после тяжелейшего отравления, на что, вероятно, потребуются годы, если это вообще в принципе полностью излечимо. Вспомни Магнитского!
  
  *
   Адвокат Сергей Магнитский в своё время вскрыл крупные хищения средств из государственного бюджета, в которых были замешаны высшие чины из руководства МВД. За это юриста по ложному обвинению отправили за решётку. Магнитского содержали в СИЗО "Бутырка". Поступил он туда здоровым человеком. Спустя какое-то время в тяжелом состоянии на карете скорой помощи попал в тюремную больницу в "Матросской тишине". А вскоре Магнитский погиб. Отчего и как скончался слишком честный и принципиальный юрист, после того, как его посетили в камере восемь сотрудников СИЗО, вооруженных дубинками(!), доподлинно никому неизвестно, кроме этих восьмерых сотрудников...
  
  Глава 447 "Братство дворца"
  - Это лишь свои у них - уголовники и богатые кавказцы у них сидят хорошо. Для них созданы "особые" условия "не как всем", - убеждал друга Чигеваркин. - А тебя они додавят, стоит тебе снова попасться к ним в руки!
  Запальный рассмеялся и похлопал раздражённого друга по плечу, Чигеваркин расстроенно покачал головой:
   - Послушай меня, Лёша! Жизнь человеку даётся лишь однажды и твои ангелы-хранители устали, их пора уж на двойную повышенную пенсию в орденах и медалях, оставить на покое, - грустно говорил лондонский эмигрант. И убеждал чудом уцелевшего в результате покушения товарища, что ведь не обязательно снова подставлять голову под топор, можно и дальше продолжать заниматься оппозиционной деятельностью. Пожалуйста! Кто же мешает? Только издалека, потому что риск слишком велик.
   Но Алексей совсем не был похож на человека, которого можно уговорить свернуть с выбранной стези. Человек с таким волевым подбородком, мужественным открытым взглядом, просто не мог отказаться от призвания, мечты, ради спокойной и безопасной лондонской гавани.
  - Ничего, Жень, прорвёмся! К тому же у меня есть некий запас жизней... Ладно, открою секрет. Я тут недавно гулял возле Патриарших прудов и... случайно встретил Воланда... Представляешь? В общем, мы с ним договорились.
  - А мне не до шуток, - с обиженным видом буркнул Чигеваркин.
  Алексей улыбнулся надувшемуся другу, подмигнул с мальчишеским озорством:
  - Поверь, Женька, на в этот раз я вернусь с настоящей "бомбой": мои ребята из Фонда по борьбе с коррупцией подготовили фильм "Братство дворца" про их мафию и новую резиденцию "деда" под Геленджиком. Это взорвёт Интернет.
  - Смотри, Лёш, как бы они с тобой не сделали вжик-вжик, а то будет тебе Геленджик! - мрачно пошутил бизнесмен.
   Но ответ на все уговоры едва очухавшийся от комы пациент только глумился, постоянно шутил над чересчур осторожным "англичанином" и предлагал ему вместе с ним вернуться в Россию рейсом авиакомпании "Победа".
  - Обещаю, отлично проведём время в Москве, Женёк! Мои ребята приурочат к нашему возвращению премьерный показ нового фильма-расследования про тайный дворец нашего кремлёвского любителя королевской роскоши. Поверь, мы всё круто придумали, вплоть до 3D-экскурсии по дворцу нашего старичка, чтобы и ему, и зрителям было не скучно. Визуально это будет шикарно. А что? И Коляна пригласим на премьеру, выкупим лучшие места, возьмём всем по ведёрку попкорна и полюбуемся на то, как славно наш дедок проводит время в очередной резиденции, по сравнению с которой и Версаль "короля-солнца", и Зимний дворец - просто отдыхают.
   Бледный как покойник, с осунувшимся, измождённым лицом, Запальный, тем не менее, глядел весело и даже находил силы шутить и улыбаться, а гость чувствовал лишь растущую досаду на него. И на себя, за то, что родился настолько нормальным, и потому обречён, как и все их лондонские знакомые, остаться в тени этого титана, которого в будущем несомненно признают великим. Может даже так статься, что от всей нынешней эпохи в истории останутся лишь эти двое - диктатор и его личный враг. Имена же статистов, если и появятся на страницах учебников истории будущего, то разве что набранные мелким шрифтом. От понимания этого у Чигеваркина в горле стоял камень, он не мог говорить и смотрел на неумышленно втоптавшего его в грязь приятеля почти с ненавистью, чем ещё больше усиливал благодушный настрой ни о чём не догадывающегося блаженного.
  
  Глава 448 "Геленджик"
   В 1980-е Берта Бородкина считалась некоронованной королевой Геленджика. В этом курортном городе она заведовала всем общепитом и делала на этом бешенные деньги! Подпольная миллионерша имела самый роскошный особняк на черноморском побережье. Практически дворец по советским меркам. Разъезжала на шикарной иномарке, что в то время считалось невиданной роскошью.
  Однако после смерти Леонида Брежнева следующий генсек - Юрий Андропов решил, что пора разобраться с коррупционерами всех мастей. "Просто посадить крупных расхитителей народного добра и отнять у них наворованное будет недостаточно", - решил Андропов. - Ситуацию в стране спасти могут только показательные расстрелы крупных жуликов". И они не замедлили начаться. Первыми "пошли под нож" дельцы торговой мафии из ближнего круга семьи Брежневых. Первые же аресты и приговоры повергли вчерашних хозяев жизни в ступор. Были арестованы не какие-то "стрелочники", а подлинные "тузы" торговой мафии!
   Затем очередь дошла и до олигархов поменьше. "Королева Геленджика" и обладательница роскошного дворца "Железная Берта" на следствии сдала всех своих подельников и кремлёвских покровителей, рассчитывая, что за это ей оформят явку с повинной. Однако обещания следователей оказались обманом: "крёстную мать Геленджика" казнили в 1983 году. Для самой неофициальной хозяйки края смертный приговор стал шоком - со времён Сталина в СССР не расстреливали женщин и адвокаты уверяли подзащитную, что она получит максимум пятнадцать лет. Но для коррумпированной бизнес-леди Андропов сделал "исключение".
  Одновременно в эти годы были расстреляны директор "Елисеевского гастронома" в Москве Юрий Соколов, директор крупнейшей в столице овощной базы Амбарцумян, целый ряд крупных дельцов из министерства Рыбного хозяйства СССР (Дело "Океана"). В тени этих громких дел осталась казнь руководителя Технопромэкспорта" Юрия Смелякова. Ещё при Брежневе Советский Союз построил для Финляндии первую АЭС - "Ловииса". Контракт был заключён между советским "Технопромэкспортом" (в некотором смысле аналог нынешней госкорпорации Ростех) и финской компанией "Иматран Войма". Станция была построена, советские чиновники получили ордена и премии. Поэтому для всех как гром среди ясного неба стал арест, спустя несколько лет, Юрия Смелякова и нескольких его приближённых. Как выяснилось, эти дельцы подписали с финнами контракт по сильно заниженной цене, но получили за это от финнов весьма щедрый "откат". Как видим ничего не ново на этом свете, - времена меняются, а криминальные методы обогащения высокопоставленных чиновников всё те же. Об "откате" КГБ знало с самого начала, но пока у власти находился Путин, то есть Брежнев, - ход делу было дать невозможно.
   Животный страх охватил элиту прежнего правителя. Удрать за границу в советские времена было проблематично, поэтому некоторые, не дожидаясь, когда за ними придут, пытались сбежать туда, где их не достанет даже всесильный КГБ. Когда в Геленджике взяли Берту Бородкину, её подельник и покровитель - первый секретарь Геленджикского горкома партии Николай Погодин - то ли утопился в чёрном море, то ли всё-таки сумел с помощью контрабандистов уйти к туркам. Сотни милиционеров и водолазов искали труп партийного босса - всё напрасно. Тело Погодина так и не удалось обнаружить.
  Первый секретарь Кашкаданского обкома партии Узбекистана, когда за ним пришли в его роскошный дворец под Хорезмом, услышав из спальни голоса оперативников в прихожей, снял со стены коллекционный восточный кинжал и исполосовал своё привыкшее к неге холёное тело...
   Кончали с собой и крупные силовики, замаравшиеся взятками и прочими неблаговидными делами. Оставшись без кремлёвского покровителя, зная, что откупиться от честных следователей не удастся, они испытывали ужас перед тем, что их ожидает. Главный милиционер Узбекистана Эргашев и его первый заместитель - генерал Георгий Давыдов застрелились - генералы в то время ещё заботились о спасении собственной чести и думали, как оградить от позора свои семьи. Впрочем, генерала Давыдова могли и убрать те, кого он мог сдать своими показаниями на следствии, ибо из материалов дела следует, что Давыдов застрелился из табельного оружия...тремя выстрелами в голову.
  
  *
  
  Николай Николаевич просматривал фильм о себе и своём секретном дворце под Геленджиком. И по мере просмотра потихоньку сатанел. Делал он это в одиночку. Словно вор.
  Правда на следующий день в специально организованном интервью на вопрос видел ли он новый фильм-расследование Алексея Запального Крымов ответит: "Я не смотрел этого фильма просто за отсутствием свободного времени для просмотра такой... такой информации. Но листал видеоподборки, которые принесли помощники. Сразу хочу ответить на ваш вопрос: ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Ни-ко-гда".
  На самом деле он посмотрел всё - от начала и до конца. Хотя это было не просто. Скользкий мерзавец, пачкун, фактически влез грязными ногами к нему в душу! Выставил на всеобщее поругание его личное, сокровенное. Ведь этот дворец задумывался им как возвращение в самые нежные детские и юношеские мечты. Ведь он в нем лично все продумал и любовно под себя устроил: комнату для любимых машинок, аквадискотеку. Собственный ледовый дворец олимпийского класса, упрятанный от чужих глаз под землю, словно командный пункт на случай ядерной войны. Ведь он ещё мальчишкой бредил славой Харламова после знаменитых суперсерий советской сборной с канадскими профессионалами!
  А этот сучонок мерзкой гадюкой проскользнул к нему в дом и показал всему миру все самые интимные места. Даже его личное хранилище для лечебной грязи вывалил на всеобщее обозрение! Везде наследил, всё облапал, везде наложил - из своей паскудской натуры. В самом дорогом его сердце милых уголках нагадил.
  Немолодому мужчине даже несколько раз становилось дурно, всю жизнь он привык скрывать от чужих глаз личную жизнь и подло подстроенный стриптиз потряс его. После такого он уже не сможет там бывать, везде ему будут мерещиться следы этого двуногого животного Запального. Похоже, теперь придется начать строительство с нуля где-нибудь на совершенно новом месте.
   Крымов сидел, сжав кулаки и стиснув зубы в бессильной ярости и ужасе от грандиозного разоблачения. Конечно он будет всё отрицать. Хотя и сам понимал, что его, словно жулика на ярмарке, поймали на краже. И согласно оперативной сводке Министерства порядка, большинство россиян не сомневаются, что дворец его. И как бы он не пытался от него откреститься, в районе стройки дворец так и прозвали - "дворцом Крымова".
   Так что же делать? Покаяться? Ведь какой бы не был человек, а где-то в глубине почти у каждого продолжает тихо звучать голос совести: люди всем миром из налогов собирали деньги на больных детей, стариков, на ремонт дорог, а он всё спёр из общей кубышки и из наворованных миллиардов бесконечно строит-перестраивает себе непомерно роскошный дворец. Даже Сталин и Грозный не доходили до такого цинизма.
   Впрочем, с собственной совестью Николай Николаевич давно научился договариваться. Другой бы на его месте забился в тень от позора, скрылся. Ушёл злобным карликом в лабиринт своего гигантского ядерного бункера под Сочи и сгинул там, - но только не он! Лучшая защита - не бегство, а нападение! Поэтому в нарушение всех законов, он останется у власти ещё на два новых срока подряд. И для этого уже изменил под себя конституцию, вот так! Так что по части бессовестности и лжи Крымов давно переплюнул и Грозного и Сталина.
  
  Глава 449 "Не по понятиям"
   Все мысли его были заняты местью. Если Николая Николаевича сильно чем-то задевали, он никогда и не думал искать причину прозвучавшей критики в себе самом, вместо этого начинал жалеть сам себя и всячески преувеличивать вероломство обидчиков. Когда-то таким зловредным критиком для него был Борис Французов, который постоянно допускал оскорбительные высказывания в его адрес. В конце концов Французов жестоко поплатился за причинённые ему обиды. Так почему бы так же не разобраться и с этим "режиссёром"? Добить гада! Давно пора прикончить, Исусика, который с веками стал хуже Иуды. Додушить его в берлинской клинике! Европейцы конечно пошумят, но в итоге проглотят очередной демарш Кремля. В конце концов им не привыкать, вон ведь убийство Французова проглотили, и этого Запального ему тоже простят.
   Крымов задумался: позвонить ли ему прямо сейчас Феликсу Свинцову, чтобы подчистил за собой с недотравленным "режиссёром", или всё-таки взять паузу?.. Всё же ситуация в стране и в мире нынче другая. К сожалению, теперь это сделать уже не так просто. В таких делах ведь многое решает тайминг. Борис Французов был убит в момент, когда Николай Николаевич шёл по восходящей - он тогда был тефлоновым, к нему негатив вообще не приставал. Это была эпоха крымского консенсуса. После присоединения "черноморской жемчужины", - этого бриллианта в короне новой российской империи, - рейтинги популярности президента зашкаливали. Народ почитал его великим "собирателем земель", восхищался его успехами.
   Сейчас о тех благословенных временах даже кремлевские пропагандисты не вспоминают. Большая часть тефлона с него пооблупилась и никакой защиты от клеветы и неприятных подозрений у него почти не осталось. Если ещё несколько лет назад любое сомнение трактовалось в пользу Николая Таврического, то теперь оно все чаще начинает трактоваться против. Так что, если с пациентом берлинской клиники "Шарите" случиться что ни будь подозрительное, - все однозначно припишут ему. Эта тварь Запальный, к сожалению, успел занять уникальное место - место личного врага кремлёвского бога. Никто другой на эту роль даже не претендует. Просто смахнуть с доски такого врага сейчас рискованно. В глазах людей такое убийство исподтишка, - заказная расправа, добивание фактически беспомощного врага. Это будет слишком смахивать на работу мафиози средней руки, но никак не уровень политика, претендующего на место в истории... Нет, сперва Запального нужно уничтожить идеологически, показать народу с помощью талантливых прокремлевских журналистов всё ничтожество западного наймита, подлость, его предательскую натуру... Крымов не мог всего этого не понимать, однако эмоции часто брали в нём верх...
  
  *
  
   В своей книге "Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию, а затем начал наступление на Запад" британская журналистка-расследователь Кэтрин Белтон утверждает, что Путин и его санкт-петербургская команда управляют государством по правилам криминального клана.
   Существует общий денежный банк, известный как общак. Он может быть использован для личных проектов, таких как роскошный дворец за 1 млрд долларов, построенный для президента у Черного моря. Информатор сообщил Белтон, что инсайдеры, работающие на этой секретной вилле, называют Путина псевдонимами, среди которых - "Михаил Иванович", так. Мол, звали начальника милиции из известной советской кинокомедии. Или "папа". Или "номер один". Иногда они указывают пальцем на потолок.
   "Эти бандиты очень хотят выглядеть респектабельно чтобы быть принятыми в западное общество. Но вы должны понимать, что за безукоризненными манерами и отлично пошитыми костюмами скрывается самая настоящая гангстерская сущность - жадная, жестокая, не имеющая представления о нормальных общечеловеческих принципах морали и нравственности, чести" - пишет автор книги.
  
  Глава 450 "Воля"
   Неожиданно избежав заключения в тюрьму Антон Лирин ощущал себя даже немножечко пьяным. Вместе с адвокатом он вышел из здания суда и жадно вдыхал полной грудью пьянящий воздух свободы. Между тем настроение его спасительницы не было столь же благодушным:
  - Хотя сегодня мы и выиграли битву, боюсь война только начинается, - с озабоченным видом предупредила Мария Крылова. - Так что будьте максимально осторожны. Особенно при высказывании своих взглядов в соцсетях, чтобы не давать козыри людям, которые зарабатывают подлостью и пытками.
  Антон не искал музу, просто она появилась, как написал Булгакова, "из воздуха"... С благодарностью глядя в её ангельское лицо писатель ответил, что всё понимает и не собирается пассивно сидеть и ждать новой провокации.
  - Я постараюсь.
  - И постарайтесь, выходя из дома, проявлять максимальную бдительность. Любой незапланированный контакт должен включать внутри вас сигнал опасности. Самое простое, что с вами могут сделать, - подбросить пакетик с белым порошком, чтобы уже наверняка отправить лет на десять валить лес в тайгу или на знаменитый советский долгострой БАМ. В стране где отсутствует нормально функционирующий правосудие, а полиция продажна, это делается на раз.
  - Спасибо за добрый совет, мой друг, - ответил Лирин. - Но я фаталист. Уж если мне суждено на какое-то время утратить свободу, то хранись-не хранись, а всё равно они своего добьются. Сами же сказали, что в нынешней России сопротивляться настроенной против тебя системе почти бесполезно, - писатель произнёс это на удивление легкомысленно, сам поражаясь собственному хладнокровию. Нет конечно, пофигистом он не был, но и биться в истерике перед хорошенькой барышней считал неприличным. Что толку пускать сопли, представляя себя снова в клетке. К своему почти полтиннику Антон научился как-то гасить эмоции, не пускать переживания на лицо и в голос. Хотя на душе снова стало тревожно... Но молодую женщину такая типично русская готовность к самопожертвованию впечатлила и удивила. Она хотела знать, что даёт ему силы, ради чего он отказался идти на сделку с варварской судебной машиной.
  - Чего вы добиваетесь? Я смотрю на вас, вы похожи на игрока, который сделал очень крупные ставки и готов рискнуть всем.
   Писатель лишь улыбнулся, тем подлив масла в огонь сжигающего её любопытства:
  - И всё-таки... мне не совсем понятен ваш мотив, Антон Павлович. А когда я не понимаю мотивацию клиента, мне трудно эффективно выстраивать стратегию его защиты.
  - Понимаете, Мария, я в некотором смысле идеалист. Вы, наверное, решите, что я старый...чудак. Но вот эксперты подсчитали цену жизни граждан разных стран. Например, для правительства Израиля любой еврей в прямом смысле бесценен. Для США - цена каждой американской жизни оценивается в полтора миллиона долларов. Стоимость жизни россиянина...хм, скажем так, во много раз меньше. Но даже эта скромная цифра - ложь. Так вот я хочу, чтобы когда-нибудь жизнь любого нашего гражданина - не важно штатский он или военный, женщина или мужчина, депутат или бездомный безработный, гомосексуалист или инвалид - стала бы для власть имущих тоже бесценной. И если мне удастся хоть на ячменное зёрнышко повлиять на это, что ж, я буду удовлетворён. Жизнь прожита не зря.
   Пока же у нас священны лишь жизни чиновников и судей, назначаемых пожизненно, генералов и их близких. А простые люди, как были, так и остались "винтиками-гаечками", "живой силой", безликой массой, которой можно жертвовать во имя стратегических интересов.
  "Рыжее солнышко" обаятельно улыбнулось в ответ.
  - Хм, вы действительно идеалист... Но знаете, мне ваша позиция симпатична. Хотя в нынешней России таких как вы действительно считают вымирающими динозаврами.
  - Пусть так. Но я верю, что моральная правота за нами - реликтовыми чудаками. И потому им нас не победить, сколько бы они не устраивали свои провокации, не натравливали на нас своих "космонавтов" с дубинками и чекистов-отравителей с "новичком". И чтобы они не говорили, я убеждён, что именно за нашими спинами солдаты 45-го года, Достоевский и Толстой, Гагарин и Гастелло, Ахматова и Пастернак. А кто за ними? Грозный со своим Малютой. Сталин с Ежовым и Берией. Лысенки? Идёт битва добра со злом, а тот, кто этого не понимает, либо слеп, либо слабоумен.
  - И всё же хочу снова предупредить: они вас постараются вымазать в грязи, - готовила его к самому худшему хрупкая защитница.
  - Что ж, такова наша традиция - расправляться с инакомыслящими, предварительно повесив человеку на грудь какую-нибудь оскорбительную табличку типа "иностранный агент". Ничего нового Крымов, Свинцов и им подобные наследники Берии, Ульриха, Вышинского их подручные не придумали.
   Но барышня продолжала глядеть на него, словно тренер на возрастного бойца, решая сколько ещё раундов старичок способен продержаться, прежде чем выбросить на настил ринга полотенце в знак капитуляции. Лирин сделал бодрое лицо и улыбнулся: - Да вы за меня не беспокойтесь. Я чувствую кураж. Большинство людей ведь "живут в постоянном тихом отчаянии". Как сказал один мудрый психолог, это паттерн, в который в какой-то момент незаметно попадает почти каждый человек. Повседневная жизнь со всеми её проблемами, кредитами, счетами за ЖКХ, инфляцией и вечной угрозой попасть под сокращение на службе, постепенно и неумолимо ломает человеку коленки и хребет, он становится не способен на Поступок. Но мне удалось каким-то образом сохранить себя в бодром духе. В любом случае я не жертва.
  
  Глава 451 "Роковые записи"
   - Та старая тетрадь ведь при вас? - вдруг спросила Крылова.
   Антон озадачено поднял брови, мол, откуда тебе, милая, известно о странном наследстве умершего от кавида незнакомца, зачем-то назвавшегося его отцом. Потом он вытащил из внутреннего кармана пиджака тетрадь, с который почему-то не расставался, и протянул рыжей. Точнее их было две - сшитые между собой толстые тетради с потёртыми обложками и пожелтевшими от времени страницами из плотной канадской бумаги, будто изъеденной жучками.
  - Нет, оставьте её у себя. Тетрадь неспроста попала к вам. Это записи знаменитого режиссёра еврейского театра Соломона Михоэлса. Прежде чем попасть к тому умершему человеку, а от него к вам, дневники много лет пролежали в секретном тайнике, о котором знали всего двое. Роковые обстоятельства заставили посвящённых прибегнуть к крайним мерам. В тот месяц трагически и скоропостижно умерла молодая девушка, и чтобы чёрные люди, охотящиеся за этими записями, их не нашли, дневники положили к ней в гроб, укрыв тетради огненно-красными волосами хранительницы. Через тридцать лет лунной ночью гроб вскрыли. Мужчина, назвавшийся вашим отцом, не решился взглянуть на то, что стало с лицом, которое он так когда-то любил. Только напрасно он боялся: муза его молодости прекрасно сохранилась, тело её не подверглось разложению, - Рука Крыловой при этом коснулась собственной щеки, она кончиками пальцам провела по своей коже, и улыбнулась: - Смерть не посмела непочтительно поступить с ней. И только некоторые страницы оказались подпорчены червями, но я позабочусь о том, чтобы важные слова вам удалось восстановить.
   В этих тетрадках содержатся размышления и наброски будущей пьесы о "кремлёвском Сатане". Незадолго до смерти у Михоэлса произошёл конфиденциальный разговор с одним из врачей Сталина. Этот разговор всё перевернул в драматурге. Сам этот доктор вскоре после их встречи станет фигурантом печально-знаменитого "дела врачей" и подвергнется страшным пыткам в МГБ. Но перед самым арестом, словно предчувствуя свою судьбу, он доверительно под большим секретом поведал другу-актёр о том, что собственными глазами видел на теле вождя необычные для человеческого тела изменения, - "дьявольские отметины". И всё же вряд ли допущенный к таким секретам врач планировал говорить об этом кому-либо, скорее он просто проболтался, перебрав с коньяком. Но на Михоэлса слова кремлёвского доктора произвели сильное впечатление и укрепили в тайном намерении взяться за столь громадную тему, ведь он давно вынашивал идею пьесы о самой грандиозной и противоречивой фигуре века. К вождю у Михоэлса складывалось сложное отношение: он и поклонялся ему как богу и одновременно считал воплощением дьявола на земле.
   Даже понимая, что не сносить ему головы, если кто-то узнает и донесёт Михоэлс уже не мог отказаться от полностью завладевшей им идеи сделать собственное продолжение шекспировского короля Лира.
  - Мне поручено передать вам, что по этим черновикам вам следует завершить авторский замысел - почти как приказ объявила Крылова.
  - ...Но почему мне? - после ошарашенной паузы удивлённо спросил Лирин.
  - Вы должны сами закончить то, что не успели, - загадочно объяснила адвокат.
   Антон ничего не понимал, а Крылова как-то очень странно пыталась его убедить:
  - Вы написали лучшую книгу о Крымове из пока созданных. Вам и писать и о Сталине.
  - Не вижу связи, - пожал плечами писатель.
   Естественно, Лирин продолжал отказываться, не понимая с какого перепугу девчонка вдруг решила, что он может взяться за такое дело. Он ведь не Михоэлс. И не специалист по Сталину. Не жил в то время, и не горит желанием залезать в архивы. Не драматург, в конце концов! И вообще, всё это чрезвычайно странно, непонятно. Глупо. Но девчонка была настойчива. Повторяла и повторяла свою просьбу, сопровождая её комплиментами относительно его литературного дарования и таинственными объяснениями, типа:
  - Во Вселенной всё устроено довольно запутанно, - чёрные дыры, кротовые ходы, туннели-"червоточины" ...человеческому разуму подчас сложно уловить всю паутину связей. Но можете мне поверить - связь между вами есть. В своём прошлом воплощении вы сумели проницательным актёрским взглядом разглядеть за отлакированной маской кремлёвского небожителя сатанинскую ухмылку ближайшего слуги прародителя зла. За это и приняли мученическую смерть.
  - Да, что же это такое, - бурчал Антон, всё же беря обратно тетрадки - зачем я согласился? Ведь не моя это специализация.
  - Просто вы поняли, что нельзя упускать такую тему, - добродушно окрыляла его Мария.
  - Нет, это вы мне голову задурили, это я от ваших комплиментов моим скромным литературным способностям впал в транс. Что-то в вас гипнотическое...Верите, вдруг увидел себя другим человеком. Не слишком приятное чувство - знать, что скоро тебя может уже не быть и главное ничего поделать с этим нельзя.
  
  *
  
   За три дня до отъезда его в Минск в кабинет художественного руководителя и главного режиссёра государственного еврейского театра зашёл Вениамин Львович Зускин, актёр и режиссёр этого же театра (вскоре будет расстрелян по делу еврейского антифашистского комитета). Только что закончилась репетиция, Михоэлс выглядел уставшим и задумчивым. Но увидев соратника улыбнулся и постарался придать себе деловой бодрый вид. Они обсудили творческие планы. Уже под конец разговора произошёл инцидент, удививший Зускина. Михоэлс неожиданно усадил его на свое директорское место за письменным столом и сказал: "Вот здесь, на этом кресле ты скоро, очень скоро будешь сидеть" (Зускин действительно недолго до своего ареста будет руководить ГОСЕТ-ом).
   Последние дни перед отъездом в Минск Михоэлс очень часто вспоминал себя маленьким, Двинск, родительский дом. Раньше он этого не делал. А тут...говорил, что будет недалеко от Двинска и Витебска и, может быть, навестит город своего детства, если получится.
   В день отъезда выходя из комнаты, чтобы идти в театр, а потом ехать на вокзал, он вдруг остановился в коридоре и сказал жене: "Запиши, Асик, одну мысль, вдруг я не успею ее повторить". При этом он не вернулся в комнату, ибо подобно всем артистам был человеком суеверным и считал, что возвращаться с полдороги - плохая примета. Анастасия Павловна записала его слова. Это была мысль, которую он не раз повторял: "Если актеру и вообще творческому человеку, нечего сказать своим зрителям и читателям, он не имеет права выходить на сцену и браться за перо". Почему-то Михоэлс решил, что нужно повторить это еще раз. После этого он ушел из дома, но через некоторое время вернулся и сказал: "Ты знаешь, Асенька, а я ведь с тобой не попрощался". На ее удивленные слова: "Ну и что? Скоро мы встретимся", - Михоэлс ответил: "Думаешь?" После этого он ушел, уже навсегда...
  
  Глава 452 "Когнитивный диссонанс"
   В день столетия со дня рождения Александра Солженицына Президент РФ Путин принял участие в торжественной церемонии открытия памятника писателю в Таганском районе Москвы.
   В связи с тем, что 21 мая 2021 года исполнилось бы 100 лет академику Андрею Сахарову президент публично согласился с тем, что великому учёному и правозащитнику, боровшемуся с тоталитаризмом, необходимо установить в столице памятник. Президент подчеркнул, что считает Солженицына и Сахарова "выдающимися соотечественниками".
  Бывший подполковник КГБ СССР не раз публично демонстрировал, что разделяет ценности правозащитников советского времени, пострадавших от тоталитаризма (фантастика!), как и осуждает репрессии...
   Репрессии - эта та тема, на которой после Сталина принято доказывать свою цивилизованность. Хрущёв первым высказался на эту тему, подав знак советской интеллигенции и цивилизованному западному миру, что он другой, с ним можно иметь дело, что с репрессиями покончено навсегда. Брежнев просто изъял Сталина из исторического упоминания. Андропов уверял диссидентов, что возвращение репрессий невозможно, потому что "сначала ставим к стенке мы, а потом нас". Однако, при нём их сажали в специализированные психушки, карательная психиатрия с жестокими пытками инакомыслящих практиковалась КГБ фактически до самой Перестройки.
   Президент Путин любит порассуждать на тему как далеко Россия продвинулась за последние 20 лет по пути суверенной демократии, прав и свобод человека. Он и сам верит, что сумел совместить несовместимое - великодержавный патриотизм и либеральную демократию. И будто не замечал, как его "космонавты" жёстко избивают мирных демонстрантов. Как в тюрьмах и колониях пытают политзаключённых. Что суды цинично репрессируют новых диссидентов. Что убийства противников режима и его личных врагов давно стали обыденным явлением.
  Тем временем у многих складывается ощущение жизни в каком-то мрачном зазеркалье.
   В последние полтора-два года в связи с обвалом рейтингов популярности президента и его партии ставка была сделана на максимальное запугивание людей во имя выживания режима.
  С конца 1930-х годов у новой формации следователей снова стала востребована наука как бить допрашиваемых резиновой дубинкой, чтобы не оставалось на теле гематом, как ломать их на допросах психологически. Люди всё чаще ловят себя на страшном дежавю, будто поколение следователей, кровавых судей и палачей 1937 года никуда не делось, а просто возвращено из запаса и приступило к обычной своей работе. Так старые танки, многие десятилетия хранящиеся на армейских базах хранения в случае острой нужды, вводят в строй: механики просто заправляют их и запускают дизели.
  Согласно "национальному индексу тревожности", среди граждан в начале 2021 года на первое место вышел страх перед действиями полиции и судов. Даже коронавирус отошёл на третье место.
  
  *
  
   В аудитории "Прямой линии", где Николай Крымов разглагольствовал на выигрышные для себя темы, стояла почтительная тишина, посреди которой уверенно и убедительно звучал только Его негромкий вкрадчивый голос. Ещё были слышны лишь торопливые постукивания по клавиатурам: журналисты конспектировали великие слова оратора на своих Macbook. А политик обращался то к успехам России в экономике, то к своим заслугам как миротворца. А про чудовищную коррупцию - ни слова! Про засилье силовиков - молчок. Про катастрофическое обнищание населения и высокую смертность - тишина. И про очередной виток борьбы с оппозиционными структурами, про решительное наступление на права и свободы граждан - фактическое удушение какой-либо альтернативной политической жизни в стране - тоже. И никто не спешил задавать политзвезде таких вопросов. Народ в телестудии уважительно слушал и старательно конспектировал, только бойкий перестук клавиш слышен. Но порой такая "тишина" звучала громче, чем иной шум.
   Правда в какой-то момент у спикера снова случилась характерная оговорка. Говоря о демографии, президент неожиданно сказал: "в сфере ДЕМОКРАТИИ ситуация чрезвычайная. Но ни один человек в зале даже не хмыкнул. А ведь Россия давно стонет и изнывает под издевательским гнетом сапог силовиков. И было бы логичным спросить у главного начальника: "А что дальше? По ночам людей станут забирать "воронки", а книги неугодных авторов публично сжигать на площадях?".
   Но для этого здесь и присутствовал специально обученный человек, задача которого - вовремя обнаружить потенциального скандалиста и отфильтровать вместе с его неправильным вопросом. Бойкий блондин с мягкими манерами, с шикарными усами и шевелюрой песочного цвета, уверенно справлялся со своей работой. Вольдемар Юрьевич Песочников не первый год работал президентским пресс-секретарём, фактически являясь его правой рукой по части общения с обществом, и дело своё знал крепко. Являясь частью "семьи", он имел свой кусок торта и очень боялся его лишиться.
   Время от времени "Усы" бросал на шефа короткие оценивающие взгляды и по выражению его лица принимал решение кому дать микрофон, а чей запрос отклонить. За годы Владик отлично изучил порой не слишком выразительную мимику шефа и всё катилось как по маслу.
   Однако, совсем избежать неприятных вопросов было бы неправильно. Всё-таки всенародно избранный президент желательно должен хотя бы несколько раз в год выглядеть демократичным. И в задачу Вольдемарчика входило выбрать наименее рискованный вариант. И тут ему приходилось проявлять качества лоцмана, которому необходимо осуществить проводку судна по опасному фарватеру. Так под конец "Прямой линии" прозвучал вопрос об участившихся нападениях на независимых журналистов в России.
   Крымов ответил, что сам возмущён каждым таким случаем и держит расследования на контроле. В его голосе и лице было столько искренненности, что многие поверили. Как обычно ему удалось произвести впечатление и сорвать аплодисменты в студии. А потом неожиданно вышел конфуз.
  
  Глава 453 "Когда что-то вдруг пошло не так"
  Конфликт вокруг изъятия земель у Тимирязевской сельскохозяйственной академии набирает обороты. Старейший ВУЗ страны, занимающийся подготовкой агрономов и других специалистов в области сельского хозяйства, стал фактически объектом рейдерской атаки... нет не со стороны бандитов-уголовников, ограбить ведущее профильное учебное заведение отрасли собрались вполне респектабельные с виду господа, даже при высоких должностях. Более того, ультиматум академии озвучил некто иной, как заместитель министра...сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов!
   Речь идёт о бесценных землях академии, её научно-практической базе, где проводится исследовательская работы, ведётся подготовка будущих агрономов и других специалистов. И вот на эти неприкосновенные земли положил глаз высокопоставленный чиновник, планируя вывести эти гектары из ведения учебного заведения и передать их некой строительной компании под возведения элитного жилья. И так как на кону стоят миллионы долларов, то чиновник в ранге заместителя министра поставил студентам и преподавателям ультиматум: либо академия отдаёт земли под застройку, либо лишается финансирования на свою работу! Иными словами, коллективу уважаемого ВУЗа было сделано предложение, от которого они в теории не могли отказаться, однако... Впрочем, обо всём по порядку.
   На собрании, куда пришли как преподаватели и студенты, так и жители района (Академия расположена на севере Москвы, поблизости от метро "Петровско-Разумовская"), высокопоставленный рэкетир Хатуов поставил условие: либо вуз соглашается добровольно отдать под жилищную застройку сорок процентов собственных земель (которые являются ценнейшей научно-обучающей базой) и получает за это деньги на развитие, зарплату преподавателям, стипендии, научные материалы, либо лишается финансирования (будто речь идёт не о государственных средствах, выделенных на науку и образование, а о личных деньгах замминистра).
   Однако коллектив ВУЗа не дрогнул перед таким "наездом", отказавшись капитулировать и устроил обструкцию самому заместителю министра сельского хозяйства! Это привело в бешенство чиновника, желающего, вероятно, поскорей монетизировать свою должность в миллионы за проданные квадраты жилья! Но как продавить этих несговорчивых академистов?
   Тогда Хатуов потребовал от собравшихся "постыдиться", так как через год-два они, якобы, поймут всю ошибочность своего решения, не имея возможности "модернизировать" хозяйство Академии, ибо никаких других денег вуз уже не получит.
  Также чиновник обращался к собравшимся с призывами к их патриотизму, объясняя, что денег на развитие ведущего сельскохозяйственного вуза страны у государства нет, а путем передачи его земель под застройку можно было бы их найти (и это в то время, когда президент, премьер, ведущие депутаты их Госдумы постоянно говорят о заботе о продовольственной безопасности и самостоятельности страны!).
   Ситуация драматична тем, что на отчуждаемых решением министерства землях расположены опытные поля и уникальный Мичуринский сад. На полях уже более века идет длительный эксперимент и, как отмечают сотрудники вуза, всего за 10 граммов почек с опытных яблонь недавно был получен грант на 10 миллионов рублей.
   Правда чиновнику в итоге удалось убедить часть аудитории в бесполезности сопротивления, люди стали покидать аудиторию, где проходили переговоры. Но оставшиеся сотрудники, студенты и жители района потребовали от чиновника "просто оставить Академию в покое" и напомнили ему о том, что даже в годы революции и войны на землях Академии продолжались научные эксперименты, и что в 1941 году у Тимирязевки тоже пытались отобрать земли, но "ректор позвонил Сталину, и всех, кто отдал приказ рубить деревья, расстреляли".
   Тогда заместитель министра стал кричать на глупых профессоров, аспирантов и молодых недоумков, которые ничего не понимают в сельском хозяйстве и одновременно он всячески кичился собственной научной диссертацией. В частности, господин чиновник высокомерно объяснил собравшимся, что является специалистом в аграрных вопросах, так как в Краснодарском крае, где он работал под началом нынешнего министра сельского хозяйства Александра Ткачева (тогда - губернатора края; к слову не имевшего до своего эпохального назначения никакого отношения к сельскому хозяйству!), добился уникальных урожаев сахарной свёклы.
   И тогда случилось то, чего никто не мог ожидать. Юная студентка из Иркутска взяла микрофон и задала "великому учёному" простой вопрос. Хрупкая, маленькая девчушка спросила чиновника: "А чем сахарная свёкла отличается от кормовой? Внешне, по цвету - чем?"
   И солидный дяденька сел в лужу...
   "Хочу у вас спросить, у человека, который, как вы говорите, специалист в деле, в сельском хозяйстве, чем отличается сахарная свёкла от кормовой?" - спросила студентка.
   Сначала замминистра сельского хозяйства попытался уйти от ответа, заболтать неудобный вопрос, совсем в тиле президента Путина, отметив, что студентка наверняка сама знает ответ на свой вопрос, однако после давления со стороны аудитории он все же попытался дать ответ: "Сахарная свекла - это...эээ... свекла, из которой вырабатывается определенный продукт...уммс...в виде сахара".
  
   Девушка попросила более расширенного ответа, попросив "учёного" описать, чем визуально отличаются два вида, на это замминистра начал обвинять студентку... в политической провокации:
   "Вы знаете, но, по-моему, идет какое-то неуважение. Я вам ответил. Прекратите провокацию. Как вам не стыдно?" - истерично взвизгнул опозоренный замминистра сельского хозяйства.
   На это студентка спокойно сказала, что она как раз знает, чем два вида свёклы отличаются, невзирая на то, что она свёклой не занимается.
  "Вы не можете ответить, чем отличается сахарная свёкла от кормовой. Вы даже не знаете, какого она цвета! Как вы можете быть замминистра сельского хозяйства? (...) Как вам не стыдно не знать этого?" - возмутилась студентка.
   Хатуов снова назвал заданный ему вопрос провокационным и так и не смог назвать внешних отличий между корнеплодами. При этом он кричал, что таким образом его пытаются дискредитировать...
   М-да. Дискредитация с помощью свёклы - это мощно. Такого мировая политика еще не знала.
   Кстати, экспертиза, проведённая интернет-ресурсом "Диссернет" выявила в диссертации Хатуова масштабные некорректные заимствования. Проще говоря речь идёт о банальном воровстве.
   В заместителя министра этот мутный тип попал не за какие-то выдающиеся заслуги в области сельского хозяйства. Прежде он побывал мэром Сочи, затем был заместителем губернатора Краснодарского края. А когда того Кремль, руководствуясь непонятными критериями, бросил на сельское хозяйство губернатора южного края, то ни дня не проработавший на земле Хатуов, вместе с шефом тоже "автоматически" переместился в кресло заместителя министра. Единственный критерий ценности таких проходимцев в глазах действующей власти - это их преданность. Ещё в 2006 году Хатуов вступил в партию... ну Вы понимаете какую, да? Конечно, "Единая Россия".
   В любой нормальной стране после такого скандала чиновник пробкой должен был вылететь с должности, но только не у нас... Нынешняя власть таких любит. В начале 2021 года Хатуов обратился к вице-премьеру правительства с просьбой посодействовать привлечению иностранных рабочих для сезонных работ в сельском хозяйстве. Заместитель министра мотивировал необходимость завоза мигрантов "низкой эффективностью привлечения работников из местного населения: это связано с тяжёлыми условиями труда, отсутствием соответствующего опыта и минимальных специализированных знаний по сравнению с привлекающимися много лет на такие работы бригадами из стран ближнего зарубежья - в основном, из Узбекистана и Таджикистана. Вот так, буквально прямым текстом: подходящих русских на селе, по мнению великого стратега от сельского хозяйства, не осталось, так что вся надежда на гостарбайтеров.
   (Информация взята с сайтов сети Интернет)
  
  *
  
   Зал привычно рукоплескал Крымову. И тогда Николай Николаевич неожиданно для себя совершил ошибку. Причём совершенно необъяснимую, - дав слово журналисту, с которым у него совсем недавно в Китае вышел неприятный инцидент. Зачем он это сделал? Николай Николаевич и сам не понял. Наверное, расслабился раньше времени, решил, что ничего серьёзного произойти уже не может, и грубо просчитался.
  - Ну мы ведь понимаем: у главы государства - целая страна на плечах, а она ведь огромная, тяжелая, уследить за ней даже такой человек, как вы, не всегда и не везде может, - сразу начал ёрничать Павел Колобков.
   Ещё минут сорок назад этот полноватый очкарик перестал слушать президента, засунул себе в уши наушники с музыкальными треками, чтобы понаблюдать за оратором без звука - проверенный способ, чтобы понять, говорит политик правду или нет. Когда в Америке разразился скандал из-за якобы имевшей место сексуальной связи президента Билла Клинтона с практиканткой Белого Дома, их президент решительно всё отрицал. Тогда один второразрядный телеканал додумался показать его речь про то, что "у меня, мол, нет ничего общего с этой Моникой Левински" без звука, и всем сразу всё стало ясно... потому что люди умеют контролировать слова, но обычно не умеют контролировать жесты и мимику.
   За распинающимся в собственных успехах Крымовым тоже занятно было наблюдать. И теперь Колобков с откровенной издёвкой говорил президенту в чудом доставшийся ему микрофон:
   - Вы знаете, я хожу в магазины, и странная штука получается: моя картина несколько отличается от той, что вы нам тут обрисовали. Цены на основные продукты взлетели из-за инфляции, при этом в стране свирепствует жуткая безработица.
  - Простите, а вы кто? - попытался как обычно заболтать неприятную для себя тему Крымов, чтобы сбить атакующий настрой противника. - Вы как-то не представились, молодой человек. Сразу бросились нам рассказывать о своей тяжёлой жизни (смех в зале).
  - Я-то?.. Иностранный агент, - мгновенно нашёлся тёртый журналюга.
  - Я не в этом смысле, - немного смутился политик. - Зовут-то вас как?
  - Прежде всего я иностранный агент, - будто заклинило придурка в нелепых очках.
  - Да и бог с ним, какое вы издание-то хотя бы представляете, можете нам всем сообщить? Вы же не агент разведки, надеюсь?
  - Прежде всего по закону я обязан сообщить, что мне присвоен вашим государством статус иностранного агента.
  - Ну и что вы так переживаете из-за этого? Ничего же страшного с вами после этого не произошло, как все мы видим, - снова попытался обсмеять неприятного типа Крымов, - вон вы какой даже вполне себе упитанный. И одеты тоже ничего.
  - Так я этим, напротив, очень горжусь, Николай Николаевич, - пояснил Колобков. - Сегодня такое звание стало синонимом свободомыслящего, порядочного человека, имеющего смелось открыто заявлять о собственной гражданской позиции. Вот вы вчера сделали полным кавалером ордена "За заслуги перед вашим отечеством" Жоржа Вольфрамовича Жирейкина, лидера партии "Либеральные патриоты", наградив его высшей первой степенью этого ордена. А я горжусь присвоенным мне почётным званием "иноагент", и имею на это полное право.
  
  Глава 454 "Время подлецов"
   Эпохи бывают разные. Не исключено, что наше время потомки безжалостно назовут "эпохой подлецов". Зло торжествует - демонстративно, цинично, нагло. Оно больше не стесняется своего отрицательного шарма, маски сброшены. Подлецы, негодяи, циничные приспособленцы всех мастей, преуспевают. Они занимают высокие посты, как вице-спикер Госдумы и однофамилец великого Льва Толстого (который наверняка, испытал бы приступ гадливости от такого "соседства"), прославившийся своими антисемитскими цитатами в стиле коричневого фюрера.
  Они, - позволившие превратить парламент в послушную кастрированную собачонку диктатора - становятся полными кавалерами высших государственных орденов "за большой вклад в укрепление российской государственности, развитие парламентаризма и активную законотворческую деятельность".
  Времена бывают разные... "романтиков" февраля 1917 года; "Время палачей и их жертв" 1937-го. "Время героев", закрывших собой страну в 1941. "Время первых 1961 года" - последний всплеск советской пассионарности.
  А нам не повезло. И это при том, что среди нас есть миллионы изумительных, честных, порядочных, талантливых людей. Но, к сожалению, это не наше время. А их. Им кажется, что они победили, что так будет всегда. Поэтому они отбросили всякий стыд и пируют. Они хотят запретить нам думать и говорить то, что им не по нраву.
  Раньше мне казалось, что все эти Оруэлловские фантазии - всё-таки сгущение красок. В реальности такое уже невозможно. Но нет, пришли реальные люди, которые, похоже, классиков фантастической литературы не читали, а может и наоборот - восприняли прочитанное, как инструкцию, и решили, что могут взять под контроль мышление граждан, запретить думать нам не так "как положено". Они реально бояться свободы мысли.
  
  *
  
   - У вас, Павел (президенту в микрофон уже подсказали имя и фамилию бузотёра), как у творческого человека, очень богатая фантазия, - с вальяжным видом заметил Колобкову Крымов, а сам нервно ёрзал на стуле и украдкой бросал красноречивые взгляды на пресс-секретаря, дескать, давай, сделай же хоть что-нибудь!
  - А я думаю, что и у вас тоже, Николай Николаевич, - нахально вернул комплимент Колобков. - Вам не кажется, что вы с некоторых пор живёте в каком-то выдуманном вами мире. В этом личном мире президента Крымова иностранные инвесторы не спешат вывести свои капиталы из погрязшей в коррупции, хронически живущей под международными санкциями из-за безответственного курса своего правительства, страны. А напротив - охотно вкладывают миллиарды инвестиций в полную идиотских рисков экономику России. "Отмечу, что только за последний год в России начали свою практическую деятельность более 60 крупных предприятий с зарубежным участием", - утверждаете вы. Между тем, по данным российского Центробанка, в прошлом году прямые иностранные инвестиции в Россию сократились в пять раз и в годовом исчислении и упали до уровня Анголы и Пакистана.
  Надо было что-то отвечать, а Крымов не знал как!
  - К сожалению, согласно новому закону о просветительской деятельности, лица, признанные иностранными агентами, не имеют право выступать с заявлениями, - вмешался Вольдемарчик, но из-за каких-то технических проблем ему никак не удавалось отключить микрофон в руках Колобкова. И тот продолжал бомбить Крымова.
  
  *
   Закон о просветительской деятельности принят в апреле 2021 года, в условиях, когда во главе государства стоит этакий "унтер Пришибеев" и отсутствует полноценный парламент. Для такого государства казарменно-полицейского типа совершенно естественно пытаться всё зарегулировать армейским артиклем, в том числе культуру и образование. Прикрываясь благими намерениями, закон направлен на то, чтобы всё поставить под контроль чиновников, запретить неблагонадёжным с точки зрения властей открыто высказываться в публичном пространстве, не допустить сотрудничества с иностранными гуманитарными организациями - задушить свободное просвещение в принципе. Всё, что не укладывается в прокрустово ложе разрешённого, будет объявлено вредным и антипросветительским.
   Это такой откат в мракобесие, полное потакания свирепствующий цензуре, которой уже некому сказать "хватит!". Всё свободомыслящее, по-настоящему творческое, интересное выдавливается в андеграунд, а в перспективе, вероятно, подразумевается, что будет "санироваться" через "психушки", концлагеря и расстрельные полигоны. Наступает момент, когда внутри обнесённой "колючкой" зоны начнёт исчезать всякая свободная духовная жизнь, заменённая эрзацем массовой культуры, нового соцреализма и кислотной пропагандой.
  
  *
  
   В третьем Рейхе при Гитлере был принят так называемый закон "о дегенеративном искусстве". Закон вступил в силу 2 июня 1938 года. В соответствии с Законом конфискации подлежали произведения еврейских художников или картины, посвященные еврейским темам, картины абстракционистов, экспрессионистов, картины пацифистского направления (например, Отто Дикса), картины, посвященные марксистским сюжетам, а также картины, изображающие "неэстетические фигуры". Всё противоречащее тому, что государство в лице его чиновников, считало правильным взглядом на искусство, объявлялось антипросветительским и вредным.
  "Каждый художник, который изображает небо зелёным, а траву голубой, должен быть подвергнут стерилизации", Адольф Гитлер.
  
  Глава 455 "Закат эпохи"
   Дерзкий журналист проигнорировал президентского пресс-секретаря и озвученную им информацию об очередном законотворческом поносе депутатов Большого Дивана с их законом об "антипросветительской" деятельности.
  - Во время пандемии коронавируса государство поддерживает тот же малый бизнес лишь на словах. Как же так, господин президент? Сотни тысяч людей уволены за время вынужденного простоя предприятий. У людей буквально не осталось денег. Во всех развитых странах мира, - в Германии, Израиле, США, Франции государство активно помогало переведённым на режим самоизоляции гражданам, в том числе за счёт раздачи денег. И только в России государство снова стеснительно заявило: "Денег нет, но вы держитесь".
   - Да, конечно, еще очень многое нужно решать по этому направлению", - Крымов сделал вид, что не видит проблем в прозвучавшей критике. - Я недавно, как вы знаете, подготовил программу широкомасштабной поддержки и бизнеса и наших людей. Программа рассчитана на 10 лет. Деньги в бюджете есть, уже выделены миллиарды под эти программы. У нас создан резервный фонд.
   Крымов снова стал привычно перечислять достижения, но теперь он почти непрерывно покашливал. Насколько же легко ему было играть на пике своего правления крутого мачо, лётчика, хоккеиста, военачальника, - в те благословенные времена первых двух президентских сроков никакого, как сказали бы психологи и социологи, "ролевого конфликта" он не испытывал. А каково же ему приходилось теперь! Когда на дворе, как не крути, закат блестящей "эпохи президента Крымова", и людям отчего-то всё чаще хочется высказать ему своё разочарование. Уйти бы...Прямо сейчас встать и уйти... Его лицо и поза уже не передавали легкость и гордость за успехи, ибо таковых нет, он и сам это подозревал, не смотря на враньё своих помощников.
   Все вдруг ясно увидели огромное несоответствие и напряжение между реальностью и той радужной картиной, которую им пытался изобразить глава государства. Наиболее затяжным откашливание стало, когда президент, будто оправдываясь, стал говорить о том, какую беспрестанную заботу власть в стране и лично он проявляют по отношению к простым людям, обычным семьям, уязвимым категориям населения.
   Злобный Колобков совсем обнаглел, даже посмел его перебить, и всё это с отвратительной ухмылочкой, будто клещ вцепился.
  - Постойте, постойте! - вклинился едкий толстяк в его речь. - Всё это мы уже слышали. А вот вы только что упомянули огромный резервный фонд. При этом вы скромно умолчали, что большая часть этих денег предназначена не для раздачи пострадавшему из-за пандемии населению, не на поддержку простых бизнесменов, а, чего уж тут скрывать, крупным госкомпаниям, которыми владеют ваши ближайшие друзья. А также разным прихлебателям.
  - Вы в этом так уверены? - почти с ненавистью взглянул на впившегося в него журналиста Николай Николаевич.
  - Это не так уж трудно проверить, пока ещё такая информация не засекречена вами.
  - Я не готов вам сейчас ответить, я сам не распоряжаюсь бюджетом, это прерогатива правительства, министра финансов, премьер-министра. У нас все расходы правительства проходят утверждения в парламенте. Давайте я вам более компетентно отвечу на ваш вопрос немного позже... - Крымову уже с трудом удавалось скрывать растерянность и волнение - лицо его обильно потело, так что то и дело приходилось вытирать испарину платком. Глаза бегали. Куда только делось его обычное хладнокровие!
   - Сказав, что уровень безработицы сейчас ниже, чем год назад, вы солгали, ибо безработица сильно выросла по сравнению с прошлым годом. Вы странным образом "не заметили" спад промышленного производства, которое началось задолго до коронакризиса. Эпидемия лишь придала процессу катастрофический обвальный характер. Но государственные СМИ всячески скрывают эту болезненную правду от населения.
  "Усы" снова попытался прикрыть шефа:
  - Вы оперируете слухами. Эти ваши цифры взяты с потолка - бросил он Колобкову. - А президент опирается на серьёзные исследования, подтверждённые независимыми экспертами.
   Между Вольдемарчиком и независимым журналистом возникла короткая перепалка. Через пару минут микрофон у Колобкова всё же отключили, но заткнуть ему рот сразу не получилось.
  - Российский президент нарисовал нам чрезмерно радужную картину, в которую не поверит ни один серьёзный аналитик! - во всю силу своих лёгких и голосовых связок кричал дебошир. - Такое впечатление, что президент упорно пытается как по волшебству сотворить из ничего тот мир, который он хочет видеть. Изменить неприятные реалии он явно даже не пробует. Вы и ваше правительство не предлагаете инвесторам никаких конкретных мер, повышающих привлекательность России, ограничиваясь разглагольствованиями о значении малого и среднего бизнеса. Вас будто всё устраивает, а страна - валится в яму!
   К скандальному журналисту уже подошли двое крепких мужчин и взяв под руки повели к выходу. Колобков продолжал что-то кричать. Но телекамеры уже показывали приятную девушку, задавшую президенту вопрос на любимую для него тему помощи детям.
  
  Глава 456 "Мальчик, гениально подносящий кофе"
  Константин Боровой, политик, общественный деятель, Депутат государственной Думы 2-го созыва (1995-2000годов), экс-председатель "Партии экономической свободы", вынужден был эмигрировать в США:
  На меня вышли два офицера ГРУ и сообщили информацию о готовящихся взрывах домов и что их принуждают заниматься этим. Но эти офицеры военной разведки не хотели в этом принимать участие и просили меня помочь обнародовать информацию.
  Проводить эту пресс-конференцию "Об организации взрывов домов ФСБ РФ" в Государственной Думе в сентябре 1999 года меня отговаривали многие. Но два офицера ГРУ согласились также дать показания по этому поводу Совету национальной безопасности. И к тому времени речь уже шла о безопасности этих самых офицеров. Нужно было решаться.
   Депутат Госдумы, решил я, вроде бы обязан придать гласности такую информацию.
   Отговаривали все. Даже "стальная", прошедшая андроповские тюрьмы и "психушки" Новодворская - слишком опасно все это касалось тогда. Мой друг Борис Немцов просто крутил пальцем у виска и говорил, что если я буду транслировать этот бред, которым меня снабдили провокаторы, то уничтожу свою репутацию. Тем более, ребята дали еще и информацию о каком-то Бен Ладене, который планирует штурмовать самолетами небоскребы в Нью-Йорке. (Это за два года до 9 сентября 2001 года). И то, и другое казалось полнейшим бредом тогда. Но отступать мне было уже поздно...
   Сразу после пресс-конференции в каком-то интервью Путин сказал, что этого депутата Борового надо послать на разминирование домов, если он такой смелый. С Путиным я к тому времени пересекался один раз, когда в РФ приезжала Тэтчер. Он тогда был "мальчиком", который приносил чай. Кстати, я был в дружеских отношениях с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком и вот когда я ездил к нему на встречу там присутствовал молодой человек, который гениально, просто кон-гениально! подавал кофе.
   Это я к тому, что незадолго до описываемых событий Анатолий Собчак, с которым у меня были хорошие отношения, попросил меня поддержать его ученика Володю в его кампании по выборам президента. Но после заявления Путина я послал ему вежливое официальное письмо в Кремль на депутатском бланке, что теперь никак не смогу его поддержать.
   Ни одно СМИ не опубликовало информацию о пресс-конференции. Её будто не было. Шла избирательная кампания в Государственную Думу.
   "Прости, Костя, но Телеканал и Радиостанция для тебя теперь закрыты, нам нужны сейчас депутаты с патриотическими взглядами" - сказал мне владелец самого независимого на этот момент телеканала "НТВ" Гусинский.
   Борис Абрамович Березовский, у которого был контроль над первой кнопкой телевизора, вроде согласился встретиться: "Напрасно вы так волнуетесь, Константин Натанович, - своим вкрадчивым елейным голосом сказал он. - Владимир - вполне адекватный человек демократических взглядов. Ученик Собчака. И вполне управляемый".
   После пресс-конференции я связался с Советом национальной безопасности и попросил выслушать информацию об участии офицеров ФСБ во взрывах домов. Они согласились. Я передал координаты должностного лица Совета одному из этих офицеров ГРУ и попросил его связаться с Советом. Он обещал мне перезвонить сразу после встречи.
  Позвонил уже с вокзала:
  "Этот Совет национальной безопасности - просто подразделение ФСБ. Они не будут заниматься расследованием. Еле вырвался от них. Пришлось прикинуться сумасшедшим. Я растворяюсь и исчезаю. Не ищите меня" - сказал он и повесил трубку.
  Каюсь, я пытался добиться какой-то защиты для этих двоих порядочных военных по программе защиты свидетелей, хотя бы в США, но у меня ничего не вышло. Один офицер погиб через несколько дней после этого в автомобильной катастрофе. По моей информации, и другой военный тоже вскоре был убит.
  Тогда я думал об их спасении и как-то упустил, что сам вероятно хожу по краю пропасти. Мой близкий друг, человек с нужным опытом и связями, посоветовал мне куда-нибудь срочно уехать. Я улетел в США.
   Американское ФБР тоже не поверило бреду, который я передал им про Бин Ладена и его связях с ФСБ.
   А в России после взрывов домов Путин, у которого до этого был нулевой рейтинг, предстал защитником запуганного населения. Потом была Вторая чеченская война, он получил потрясающий результаты на выборах и случилось его воцарение. А недальновидные Березовский и Гусинский, которые недооценили Путина, вскоре сами поплатились за свою недальновидность.
  
  *
  
   Инцидент с Колобковым - был неприятным, но всё же не катастрофичным. Настоящая же информационная бомба взорвалась уже в самом конце Прямой линии. То ли скандальная выходка удалённого из зала российского журналиста спровоцировала его французского коллегу, представляющую респектабельную газету, задать не оговорённый с президентским пресс-секретарём вопрос. То ли речь шла о заранее спланированной провокации. Как бы там ни было Николаю Николаевичу неожиданно напомнили старую и очень болезненную историю. "Не могли бы вы прокомментировать свою роль во взрывах домов в вашей стране в канун ваших первых выборов в 1999 году. А также хотелось бы услышать ваш комментарий, как человека, руководившего незадолго до этого Министерством Порядка, о странных учениях в Рязани, происходивших в те дни".
  И это после стольких лет тишины, когда стало казаться, что все давно обо всём забыли! Впрочем, сам он ничего не забыл, не проходило дня, чтобы он не вспомнил о событиях двадцатилетней давности, ведь они произошли в тот роковой момент, когда решался вопрос быть ли ему президентом страны и существовала реальная угроза проиграть выборы коммунистам или правым популистам. История была мутная.
  
  *
  
  Вечером в среду, 22 сентября 1999 года, житель дома 14/16 по улице Новоселов города Рязани Алексей Картофельников, возвращаясь с работы, заметил возле своего подъезда подозрительные "Жигули" с номерами, заклеенными бумагой. Несколько мужчин перегружали из багажника легковушки в подвал дома какие-то мешки. Там была ещё молодая женщина спортивного вида, очень уверенная, которая даже попыталась вступить в разговор со свидетелем, но он интуитивно почувствовал опасность и предпочёл быстро уйти.
  Автомобиль и мужчины показались подозрительным и инженеру Николаю Васильеву, который незамедлительно позвонил в милицию. Вызванный Картофельниковым и Васильевым наряд обнаружил в подвале три мешка с неизвестным веществом и прикрепленный к ним часовой механизм.
  Такая сверхбдительность рязанцев неудивительна для тех, кто помнит, что творилось в России осенью 99-го.
  В сентябре 99-го страну потрясла серия жутких терактов: по ночам один за другим в разных городах взрывались многоэтажные дома. В ночь на 9 сентября теракты пришли уже в столицу. За пару минут до полуночи были взорваны два подъезда девятиэтажного панельного дома Љ19 по улице Гурьянова в Москве. Погибли 106 человек, ранения получили почти 700. На 13 сентября был назначен общенациональный траур по жертвам теракта. Но именно в этот день, в пять часов утра, произошел новый взрыв - самый страшный по числу жертв. В уничтоженной террористами одноподъездной кирпичной восьмиэтажке Љ6 корпус 3 по Каширскому шоссе погибли 124 человека. Почти никто не выжил. Заряды чудовищной силы закладывались так, чтобы разрушить здание полностью, убив максимум людей. Во взрывах почти сразу нашли чеченский след, так как в республике тогда бушевала война...
  В рязанской 12-этажке на улице Новоселов проживало несколько сотен жильцов. Как и взорванное здание в Москве на Каширском шоссе, дом Љ 14/16 по улице Новоселов возвели из силикатного кирпича. Дом выглядел удачной мишенью для теракта, ведь в случае взрыва он бы развалился, как карточный домик, а значит, едва ли у кого-нибудь был бы шанс выжить. Более того, поскольку дом стоит на возвышении, он мог обрушиться на соседнее здание, и, принимая во внимание неустойчивый песчаный грунт в этом месте, можно предположить, что взрыв уничтожил бы сразу два дома. Чувствовалась отличная военно-инженерная подготовка готовящих теракт террористов-сапёров.
  После обнаружения в Рязани мешков с взрывчаткой и боевого взрывателя в городе был объявлен план "Перехват". Когда выезды из города были уже перекрыты, силы оперативных подразделений рязанского УВД и УФСБ пытались установить точное местонахождение разыскиваемых террористов. Не обошлось без счастливых случайностей. Сотрудница АО "Электросвязь", телефонистка Надежда Юханова, зарегистрировала подозрительный звонок в Москву. "Выезжайте по одному, везде перехваты", - ответил позвонившему властный голос на другом конце провода. Юханова немедленно сообщила о звонке в рязанское УФСБ. Все остальное было уже "делом техники". Подозрительный телефон был немедленно поставлен на контроль. У оперативников не было сомнений, что они обнаружили гнездо заезжих подрывников. Однако сложности возникли из-за того, что средствами технического контроля был определен московский телефон, по которому звонили террористы. Это был номер одного из служебных помещений...столичного главкомата ФСБ в комплексе зданий на Лубянке. По этой причине в действиях рязанских силовиков возникла заминка.
  
  Покинув 22 сентября в начале десятого вечера место запланированной операции на улице Новоселов, террористы не рискнули сразу ехать в Москву, так как на пустынном ночном шоссе одинокая машина всегда заметна и вероятность быть остановленными на одном из постов ГАИ была слишком высока. Ночью любая остановленная машина, даже если там сидят сотрудники ФСБ или каких-то иных спецслужб, будет отмечена в дневнике дежурного, и на следующий день, когда пройдет сообщение о взрыве, постовой, безусловно, вспомнит о подозрительной машине с тремя пассажирами. А если появятся еще и свидетельские показания, то рязанские милиционеры и чекисты сразу же выйдут и на машину, и на пассажиров.
   Учитывая всё это столичная диверсионная группа решила ждать утра, тем более что нужно было убедиться, что поставленная высшим руководством боевая задача выполнена. А утром на шоссе будет много машин, легко будет затеряться. Тем более из-за теракта обязательно возникнет паника. Уходить они будут не все сразу, ведь если свидетели засекли группу из двоих мужчин и женщины на "Жигулях", то ориентировка милиции будет дана на всю опергруппу и искать будут именно двоих мужчин и женщину. А один человек на машине всегда ускользнет от любой облавы. Поэтому на ночь подрывники затаились на снятой квартире.
  Между тем накал в Рязани согласно введённому в городе плану "Перехват" улицы патрулировались усиленными нарядами милиции и курсантов местного училища ВДВ в бронежилетах с автоматами. Все въезды и выезды в город были оперативно блокированы вооруженной до зубов патрульно-постовой службой и автоинспекторами. Скопились многокилометровые пробки легковых и грузовых машин. Обыскивали все салоны и кузова. Искали троих террористов, двух мужчин и женщину, чьи приметы были развешаны чуть ли не на каждом столбе.
   Утром 23 сентября старший группы подрывников выехал в направлении Москвы, бросил автомобиль в районе Коломны и беспрепятственно добрался до Москвы на автобусе. Но уже вечером 23 сентября на трассе Москва-Рязань в районе Коломны, приблизительно на полпути к Москве, машина была найдена. Это была та самая машина, на которой доставлялась взрывчатка к месту предполагаемой диверсии. Оказалось, автомобиль числился в розыске. Иными словами, террористы проводили операцию на угнанной машине (классический для теракта случай).
   За двумя оставшимися в Рязани сослуживцами сообщник планировал вернуться на следующий день на оперативной машине ФСБ и вывезти их в Москву без риска быть схваченными.
   А пока его оставшиеся в Рязани коллеги ожидали эвакуации на заранее снятых квартирах. Причем, впоследствии была выявлена целая сеть конспиративных квартир, подготовленная для этой операции.
   И вот в момент, когда "лёжка" террористов была выявлена и готовилось их задержание, из Москвы вдруг последовал приказ никого не задерживать, поскольку теракт в Рязани - "учения" главка ФСБ. А якобы взятые на прицел "террористы" - действующие сотрудники и заслуженные офицеры.
  Очевидно, что о готовящемся в Рязани взрыве (все официальные участники событий, сотрудники силовых ведомств, дипломатично используют слово "учения") руководство Рязанской области не знало. В ту пору губернатор области В. Н. Любимов заявил об этом 24 сентября в интервью в прямом эфире одному из телеканалов: "Об этом учении не знал даже я". Глава администрации Рязани Маматов был откровенно раздражен: "Из нас сделали подопытных кроликов. Проверили Рязань "на вшивость". Я не против учений - сам служил в армии, принимал в них участие, но подобного никогда не видел".
   Даже управление местного ФСБ по Рязанской области не было поставлено в известность столичным начальством! Один из местных высокопоставленных чекистов по горячим следам признался журналистам (времена были другие, - разгар гласности), что "рязанское управление ФСБ не было заранее осведомлено о том, что в городе будут проводится столь серьёзные учения". Начальник рязанского УФСБ генерал-майор А. В. Сергеев сначала сообщил в интервью местной телестудии "Ока", что ему ничего не известно о проводимых "учениях". И только позже на вопрос журналистов, располагает ли он каким-нибудь официальным документом, подтверждающим проведение в Рязани учений, генерал через своего пресс-секретаря ответил, что доказательством учений для него является телевизионное интервью председателя ФСБ.
  Тем не менее, послу случившегося представители местного ФСБ, по воспоминаниям рязанцев, пошли к людям! "Приходили к нам из ФСБ - несколько человек во главе с полковником. Извинялись. Говорили, что сами ничего не знали", - рассказывала одна из жительниц дома 14/16, Марина Витальевна Северина. Времена ещё были другие и чекисты даже умели испытывать стыд и стесняться, - что выглядит поразительным из нашего времени!
   Областное УФСБ понимало, что рязанцев подставили и теперь общественность может повесить на них всех собак. Потрясенные коварством своих московских коллег, рязанцы решили обеспечить себе алиби и объявить всему свету, что акция готовилась в Москве и они тут не при чём. Только так можно объяснить заявление УФСБ по Рязанской области, появившееся вскоре после интервью председателя ФСБ об "учениях" в Рязани. Приведем текст заявления рязанского УФСБ полностью:
  "Как стало известно, закладка обнаруженного 22.09.99 г. имитатора взрывного устройства явилась частью проводимого межрегионального учения. Сообщение об этом стало для нас неожиданностью и последовало в тот момент, когда Управлением ФСБ были выявлены места проживания в городе Рязани причастных к закладке взрывного устройства лиц и готовилось их силовое задержание. Это стало возможным благодаря бдительности и помощи многих жителей города Рязани, взаимодействию с органами внутренних дел и командованием армейского гарнизона, профессионализму наших сотрудников. Благодарим всех, кто содействовал нам в этой работе. Мы и впредь будем делать все возможное, чтобы обеспечить безопасность рязанцев".
  Несколько позднее описываемых событий, 21 марта 2000 года, за пять дней до президентских выборов, когда тема сорвавшегося взрыва в Рязани снова была выдвинута на повестку дня лидерами политических партий, конкурирующих в борьбе за власть в стране, начальник следственного отделения УФСБ РФ по Рязанской области подполковник Юрий Валентинович Максимов сообщил:
  "Этим людям (жильцам злополучного дома) можно только посочувствовать и принести извинения. И нам непросто в этой ситуации. Ведь мы воспринимали все события той ночи всерьез, как боевую ситуацию. Сообщение об учениях центрального ФСБ РФ стало для нас полной неожиданностью и последовало в тот момент, когда нашими сотрудниками были выявлены места проживания в Рязани причастных к закладке имитационного (как позже выяснилось) устройства и готовилось их задержание... и т.д.".
   Таким образом, дважды документально было подтверждено, что террористы, заминировавшие дом в Рязани, были сотрудниками центрального аппарата ФСБ.
  
  А 25 сентября 1999 года, то есть по горячим следам, в интервью одной из телекомпаний председатель ФСБ заявил, что "те люди, которых, по идее, должны были сразу разыскать, находились среди вышедших на улицу жильцов дома, в котором якобы было заложено взрывное устройство". Мол, по словам главного чекиста, мнимые диверсанты, никуда и не прятались, ибо их задача, согласно плану учений, состояла в проверке бдительности местного населения и профессионализма сотрудников милиции и местного ФСБ. Они, дескать участвовали в процессе составления своих фотороботов, разговаривали с сотрудниками правоохранительных органов. А их, мол, элементарно не смогли установить "эти лохи-резанцы".
   Действительность была совсем другой. Террористы разбежались по конспиративным квартирам. Но в тот момент, когда руководство рязанского УФСБ сообщило по долгу службы председателю ФСБ в Москву о неминуемом задержании подрывников, самый главный чекистский начальник отдал приказ никого не арестовывать и объявил предотвращенный в Рязани теракт "учениями". Можно себе представить выражение лица сотрудника рязанского УФСБ (а скорее всего главному чекистскому начальству докладывал сам местный гэбисткий начальник генерал-майор Сергеев), когда ему отдали приказ отпустить террористов!
   Отдав такой приказ и повесив телефонную трубку, председатель ФСБ немедленно дал свое первое в те дни интервью телекомпании НТВ: "Инцидент в Рязани не был взрывом, не было и предотвращения взрыва. Это были учения. Там был сахар, взрывчатого вещества там не было. Такие учения проводятся не только в Рязани...". В последующие месяцы начальник Центра общественных связей ФСБ дал не одно интервью различным СМИ, неоднократно участвовал в разных ток-шоу, осуществляя фазу прикрытия операции.
  
  Глава 457 "Стёртые ластиком"
  "Все, кто со мной не согласны - предатели!"
   Английский король Георг III (1738-1820)
  
  *
  Будто удар по щеке открытой ладонью, в результате которого получается громкий хлопок, похожий на выстрел. Именно с нее, хлесткой и звонкой пощечины, начинались его ночные кошмары, после которых Крымов обычно пол дня приходил в себя. Какая-то женщина с младенцем на руках с презрением плевала ему в лица. А потом била по щеке. Старик с чёрным от крови лицом - проклинал его. Родственники погибших под завалами взорванных домов людей, ставшие пожизненными инвалидами - они все, живые и мёртвые являлись к нему во снах, чтобы обвинять. Это было чудовищно. Будто ты действительно один виноват в том, что с ними случилось.
   А бывало просыпаешься в горячем поту после того как беспощадный прокурор во сне задал тебе убойный, как выстрел в упор, вопрос, после чего сурово приговаривал к высшей мере наказания.
  Особенно мучили его страхи в первые годы. Тогда Николай Николаевич очень боялся, что всё вскроется. Дошло до того, что пару раз в храм ездил молить господа о прощении, но не в тот храм, что выстроили на месте трагедии, а там, где никто не мог догадаться о чём он просит Господа. Даже с перепугу пообещал Богу не проливать крови в своё президентство без крайней необходимости. Но как только узнал, что лондонский беглец Борис Абрамович Бегловский основательно копает на эту тему, для чего нанял лучших экспертов-взрывотехников и криминалистов, мгновенно принял решение заткнуть ему пасть (когда по роду своего положения получаешь возможность "стирать проблемных людей ластиком", трудно не воспользоваться этой опцией).
   Хотя в сущности бояться-то ему было нечего: все следы были тщательно зачищены. Сразу. Все ниточки, ведущие к нему, порваны, все до одной. Ни одного клочка бумажки не осталось в архивах, уж он-то об этом позаботился, всё лично проконтролировал.
  А самое главное - непосредственные исполнители. Все они были кадровые сотрудники. Проверенные, специально отобранные. Надёжные, но... Жаль конечно, что так пришлось поступить с верными людьми. И всё же надо было от них избавиться - свидетели...Московская группа (она же работала в Рязани) состояла из трёх человек - двое мужчин-оперативников и женщина старший лейтенант. Сразу после успешного проведения операции на Каширском шоссе всех их пригласили в кабинет Председателя "конторы". Там отличившихся сотрудников наградили новенькими погонами и орденами. Начальник произнёс короткую речь, поблагодарив подчинённых за блестяще выполненное задание Родины.
  - Служу России! - ответили офицеры. Все трое выглядели немного уставшими (сказывалось напряжение многодневной операции) и приятно взволнованными: им повезло обратить на себя внимание высшего руководства, зарекомендовать себя с наилучшей стороны, теперь хорошая карьера считай гарантирована. Девушке-лейтенанту галантный генерал с отцовским поцелуем в щёку подарил букет цветов. Её коллегам вручил по пакету, в каждом по бутылке хорошего коньяка и солидная закуска. И всем троим ключи от новеньких "девяток". Затем выпили по символическому бокалу шампанского.
   В приёмной каждый из оперативников расписался в специальном документе, дав подписку о неразглашении обстоятельств операции, которые составляют гостайну.
   С Лубянки отработавшие оперативники отправились на служебном микроавтобусе в ведомственный дом отдыха. Тоже награда. Правда никому из награждённых не позволили заехать домой и даже сделать звонок родным не разрешили. Сказали, что в целях соблюдения конспирации необходимо недельку провести на "карантине". Дело, в общем, для троицы профессионалов было понятное и привычное. Как любые военные они и не спорили. Да и к чему переживать? Дома привыкли, что они порой неделями пропадают на службе. К тому же им обещали генеральский уровень комфорта. Целая неделя дополнительного отпуска! Разве плохо?
   Никакой вывески на воротах, зато суровая охрана на въезде, по всему периметру территории трёхметровая ограда с колючей проволокой и камерами видеонаблюдения через каждые пятьдесят шагов. Десятки таких тайные объектов Министерства Правды были разбросаны по всему Подмосковью. Зато за высоким забором посреди живописных сосен притаились скрытые от любопытных глаз несколько уютных двухэтажных санаторных корпуса и полторы дюжины отдельных коттеджей.
   По прибытия в гэбешный профилакторий для оперативников был устроен торжественный ужин в уютном банкетном зальчике при баньке. Там же в баньке за роскошным столом прибывших чем-то напоили так, что все трое почти одновременно потеряли сознание. Доктор дополнительно сделал каждому укол, тела сожгли в котельной, а родственникам сообщили, что сотрудники погибли при исполнении важного государственного задания на Кавказе, мол, подорвались в машине на заложенном на горной дороге фугасе.
   Впервые узнав все подробности Крымов испытал настоящий шок. Зачем Феликс Свинцов вывалил ему тогда всю эту тошнотворную кровавую правду?! Хотел сразу заслужить место ближайшего царского стольника, его правой руки? Скорее всего. К тому времени Николай Николаевич уже выиграл выборы и конечно не мог не догадываться, что и кто помогло ему победить. Тем более оказавший ему услугу человек периодически намекал на свою особую роль.
   Тем не менее впервые слушая подробности от своего главного чекиста Крымов с ужасом таращился на рассказчика.
  
  *
   "Я очнулся и почувствовал, что лечу", - вспоминал впоследствии один из выживших жильцов дома на Каширке. Квартира его семьи находилась на втором этаже почти над эпицентром взрыва, мощность которого составила 300 килограммов в тротиловом эквиваленте. Мешки с гексогеном находились в подвале. Молодой человек, которому тогда было 24 года, каким-то чудом оказался почти на самой вершине горы обломков. "Вокруг были завалы. Я пытаясь понять, где моя мать, отец или кого-нибудь еще из близких. Меня поразила полная тишина. Не было слышно ничего, кроме мелкого дождя, - вспоминает он. - Мои глаза и рот были забиты кирпичной пылью. Я был весь изранен. Одна из моих ног свешивалась через плечо". Молодой человек старался не терять сознание, чтобы не умереть. Когда появились какие-то люди, прохрипел, что с ним все в порядке: "Ищите других, ищите!". Страшную боль парень испытал, только когда его подняли. Его отнесли и положили почти голым на мокрый холодный асфальт прямо у проезжей части Каширского шоссе, чем-то накрыли сверху. И отправились искать других...
   Очень многие в те дни выжили лишь по чистой случайности. Другие так же случайно погибли. "Друг нашего сына - им тогда было лет по двадцать - пошел к девушке смотреть кино по видаку и затем остался на ночь, - рассказывала журналистам москвичка, которая жила на Каширском шоссе, рядом со взорванным домом. - Когда его нашли... Это были очень тяжелые похороны. Голова парня буквально скотчем была каким-то склеена. Его собирались хоронить в закрытом гробу, но отец уже на Домодедовском кладбище попросил открыть. Хотел увидеть сына в последний раз".
  Глава 458 "Вечный должник"
   Людоедские подробности Крымова потрясли. Ему было глубоко отвратительно убийство мирно спящих в своих постелях людей, там было много женщины, дети. Погибли целые семьи. И первым желанием вновь избранного президента было отдать под суд организаторов чудовищного преступления. Но это означало бы подставить и себя под удар, ведь в ходе расследования тень подозрения неизбежно падёт на него. Как не крути, а получается, что он главный бенефициар, извлёкший максимальную выгоду из трагедии.
   Хотя многие тогда были заинтересованы в его победе любой ценой, и мотивы у всех были разные. Были, конечно, фанатики-государственники. Но ещё больше было тех, кем двигал шкурный интерес - деньги, карьера, влияние. Семья предшественника желала спокойно жить на своих Карибах, пользоваться вывезенными миллиардами и не бояться ареста и экстрадиции на суд в Россию. И ради этого, как ему передали дословно слова дочери, "они готовы были взорвать половину Москвы", лишь бы сделать своего ставленника фаворитом президентской гонки. И он - тогда временно исполняющий обязанности президента РФ - не подкачал: сразу после взрывов очень эффектно пообещал "замочить террористов с Кавказа в сортире". Этим он сразу очень понравился массовому избирателю, показав себя этаким новым Сталиным, по которому народ успел очень соскучиться. Так что через полгода он избавился от приставки "И.О.". А в России власть, даже "временно", берут вовсе не для того, чтобы её кому-то потом отдавать. Даже его предшественник и благодетель, - в своё время не задумываясь отдал приказ о расстреле парламента в центре столицы из танковых орудий осколочно-зажигательными снарядами, - едва перед ним встал вопрос о потере власти, а это вам даже не пресловутый "шелест картечи". Когда на кону возможность распоряжаться несметными богатствами такой огромной страны, то ради такого куша будут с лёгкостью пролиты реки человеческой крови...
   Так что Крымов о многом конечно догадывался, но без подробностей. И брезгливо хотел бы и дальше оставаться в стороне от всего этого. В конце концов крёстному отцу вовсе не нужно знать, чем занимаются его рядовые солдаты, для этого у него есть консильери, капориджиме и другие подручные, которые следят за всей грязной работой. Но Свинцову хотелось выслужиться, услышать похвалу.
   Тот их незапамятный разговор происходил в его бывшем кабинете на Лубянке, который теперь занимал приемник на должности главного чекиста. Крымов уже в приемной почувствовал что-то неладное - в воздухе будто пахло цементной пылью и смертью. Так ему почудилось на какие-то секунды. А когда вошёл, то увидел, как новый владелец кабинета, сняв предварительно ботинки, в носках стоит на служебном столе и самолично прикручивает его Крымова парадный портрет над своим креслом. При этом висевший там со времён Андропова прекрасный портрет Дзержинского был небрежно брошен лицом вниз на диван у стены.
   А через десять минут этот человек с трагической миной стал говорить, как ему самому тяжело и жаль каждого погибшего и ставшего инвалидом. Николая Николаевича тогда удивил его печальный вид. Крымову ведь казалось, что такие люди вообще не способны даже изображать сострадание. Свинцов вздыхал, сокрушённо качал головой, ему и сотрудников, от которых пришлось избавиться, тоже было жаль. Но их необходимо было убрать, потому что даже спустя годы рядовые исполнители пробалтываются: кого-то вдруг начинает мучить совесть и страх адского наказания; другие вдруг начинают в приступе внезапного патриотизма стучать себя кулаком в грудь: "Мы спасли Россию!" и требовать себе почестей... Нет, всё сделано правильно, убеждал себя и его Свинцов. Все принесённые жертвы были вынужденной оправданной мерой, хотя и морально очень тяжело отдавать такие приказы. И лишь святая необходимость спасти страну от развала оправдывает все принесённые жертвы.
   В этом показном сожалении Феликса Свинцова о принесённых невинных жертвах была изрядная доля лицемерия и кокетства - пожертвовать сотней-другой гражданских в большой игре - вполне в духе ВЧК(а)-КГБ, да и многих спецслужб мира...
   И сбитый 8 марта 2014 года над Донбассом огромный малазийский "Боинг" - тоже был из числа таких "покеров". Всё произошло над подконтрольной сепаратистам территорией независимой Украины (для этого-то и развязываются гибридные войны по ту сторону границы). Российская зенитная ракета комплекса "Бук" буквально развалила лайнер с 239 пассажирами на борту. Люди падали вперемешку с чемоданами с огромной высоты. Цель - обвинить киевскую хунту в военном преступлении и получить казус белли, чтобы Верховному пришлось начать освободительную войну против "незалежных" фашистов. И только поднявшийся в мире вал возмущения спутал организаторам все планы.
   Тогда Крымова тоже чуть крупно не подставили. Только пусть международный трибунал сколько угодно пытается доказать, что послать самоходную зенитную установку "Бук" из воинской части под Курском на картофельное поле под селом Зарощенское - было его личное решение. Никто и никогда не сможет предъявить ни одного серьёзного документа, уличающего его. Он просто умыл руки, а это уголовно не наказуемо. И пусть всё остаётся на совести этого лицемера, готового умываться крокодильими слезами по невинным жертвам.
  
  Глава 459 "И старые утопленники иногда всплывают"
   Через пару дней у них состоялся ещё один разговор - на этот раз на секретном объекте канувшего в Лету КГБ СССР в Тёплом Стане. Это было очень примечательное и символичное место. Именно там 6 августа 1991 года собрались заговорщики по ГКЧП, решившие свергнуть Горбачёва и вернуть СССР. Все эти упыри, Борис Пуго, Генка Янаев. Руководивший в то время КГБ Крючков. Тогда у путчистов ничего не вышло, уж слишком бестолково они всё организовали...
   При новой встрече Феликс Свинцов повёл себя ещё более необычно: вроде бы как из лучших побуждений стал давать новоиспечённому главе государства советы по вопросам, которые не находились в его компетенции. Крымову это тогда очень не понравились. Да, когда-то они служили вместе в КГБ, но теперь надо понимать, что они уже не ровня.
   "Держи ты этих гэбистов в руках и не давай им вмешиватьќся в свои дела", - такой совет, в редкую минуту откровенности, раздраженный генсек Юрий Владимирович Анќдропов (сам вышедший из КГБ) однажды дал своему близкому соратнику по Политбюро молодому Горбачёву, которого хотел видеть своим приемником. И вспомнив это, Крымов так тогда посмотрел в глаза своему главному силовику, что тот чуть язык не проглотил, и больше никогда нее заикался о той истории...
   Зато о ней не забывали другие. Каждый раз стоило Николаю Николаевичу лишь заикнуться в близком окружении о желании уйти с поста, как тут же начинали шуршать и греметь костями старые скелеты в шкафу. Дескать, сколько не набивай карманы покойника камнями, сколько не обматывай труп цепями, всё равно старые утопленники всплывают...порой даже годы спустя... Дескать утратишь контроль над властью в стране, многочисленные недоброжелатели и ненавистники непременно припомнят тебе всё - и что было, и чего не было...
   И вот снова. После слов французской журналистки со странным для её страны именем и фамилией Зоя Соломон в телестудии вдруг стало очень тихо. Крымов собрал волю в кулак и всё отрицал. Волнение политика было так велико, что он вдруг проговорился, что никто не может подтвердить. И он растерялся. Нервы почти сдали. Что-то сломалось в отлично работающем механизме. Так долго лелеянный им образ великого правителя, хоккеиста, полководца, политика и шахматиста рассыпался на глазах.
  
  *
  Фишер оторвался от шахматной доски и мрачно уставился в зал: "Девочка в 12 ряду, немедленно прекрати есть конфеты!"
  Восьмилетний ребёнок готов был расплакаться: "Всего-то третья..." - "Не третья, а седьмая. Думаешь, я не считаю?".
  Так уже бывало не раз. Претендент на звание чемпиона мира по шахматам Фишер жаловался, говорил, что ему мешают комментаторы, журналисты и даже жужжащие видеокамеры. Требовал заменить зрителей, убрать "не тех" наблюдателей, перенести партию в более подходящее место, иначе он отказывается играть. Его противники и организаторы турниров сдержанно комментировали происходящее - что поделать, гений, единственный в своём роде. И в большинстве случаев проявляли почтительное уважение и добродушную снисходительность. Эксперты психиатрии мыслили в других категориях и, сопоставляя проявления нрава звезды - крайнюю самовлюблённость, подозрительность, манию величия, уход в собственную реальность, усиливающуюся с каждым годом неспособность воспринимать критику, - приходили к убеждению о симптомах прогрессирующей паранойи.
  
  Глава 460 "Неблагодарное отечество"
  В огромном зале "Прямой линии" стал нарастать многоголосый гул. Вначале кто-то один позволил себе оскорбительную выходку - не открывая рта, загудел горлом в знак протеста. К неизвестному зачинщику быстро стали присоединяться другие, выражая презрение и неверие ни единому слову того, кто ещё десять минут назад купался в лучах славы и всеобщего уважения. Николай Николаевич совсем растерялся. По лицам слушателей нельзя было определить кто ещё сохраняет лояльность, а кто присоединился к его врагам. Но даже лояльные ему голубые футболки "Нашей России" вместо того чтобы группироваться единым фронтом в специально отведённом секторе протянулись через весь зал странной дугой - получалось будто предательская кривая усмешка.
  По всему телу распространилась предательская слабость; захлестнула обида и ощущение полной беззащитности: так всегда в конце концов происходит - народ пресыщается великим человеком. На могиле легендарного Публия Корнелия Сципиона Африканского, победителя самого Ганнибала, спасителя Рима, так и было начертано "Неблагодарное отечество, да оставит тебя и прах мой".
  Будь его воля он бы каждому правителю заранее выдавал особое кольцо с двумя предупреждениями: "Знай, что если ты желаешь сделать добро своему Отечеству, то приготовься к чёрной неблагодарности", - будет гласить первая надпись на ободке. И вторая - "Если пришёл ты править лишь для себя и своих близких, то славить и почитать тебя станут в веках". Напрасно он сделал столько добра миру, всё равно в итоге получал лишь чёрную неблагодарность!
   Нечего было и думать, чтобы настроиться и как-то попытаться сохранить лицо, - ноги сами потащили его к выходу. Прямая линия была скомкана и завершена до срока; президент устремился вон из зала, буквально убегая от позора.
   Из студии Крымов вышел на негнущихся ногах, с побелевшим лицом и сильной болью в груди. Чувствовал себя лётчиком, чей самолёт был сбит и рухнул на глазах тысяч свидетелей.
   В это время оставшийся отдуваться за него министр иностранных дел Лавр Фигов угрожающе вещал за дверью в микрофон, что Россия жёстко будет отвечать на любые провокации, как со стороны недружественного внешнего мира, так и от внутренних "непатриотов".
  
  *
   Министр иностранных дел Лавров, отвечая на вопрос о российской политике на мировой арене, сказал, что ее критикуют только люди с прозападной позицией, которые думают о пармезане и других своих личных продовольственных лишениях из-за ответных санкций России. Людей, разделяющих такие ценности, по мнению министра, заботит только "выбор между телевизором и холодильником".
   Министр иностранных дел обвинил критиков власти в узких и однобоких взглядах на жизнь, осудив стремление к личному благополучию: "Те, кто продвигают такие философские подходы, по-моему, не то, что не понимают наш генетический код, они пытаются его всячески подрывать. Потому что кроме желания жить хорошо, жить сыто, быть уверенным за своих детей, друзей, родных, в нашей стране не меньшую роль во всем том, что мы делали за всю нашу тысячелетнюю историю, всегда играло чувство национальной гордости".
   Кстати, в этой связи было бы интересно узнать, чем владеет (в том числе за границей) и как питается министр-патриот (и его семья), и служили ли его дети и дети ближайших друзей и родственников в российской армии, в передовых частях, участвующих во всевозможных неофишируемых властью боевых "патриотических" операциях с высокими шансами гибели.
   Из некоторых открытых источников, например, известно, что дочь министра Лаврова училась в США и имеет квартиру в Ню-Йорке, но это так к слову.
  *
   Но зал продолжать гудеть словно растревоженный улей. И министр Лавр Фигов стал угрожать, что российский МИД сейчас составляет "чёрный" список недружественных стран. И что если Россию посмеют отключить от межбанковской системы SWIFT, то мы легко сможем создать свою собственную национальную SWIFT. В общем, всё как обычно, в духе: "Мы вас шапками закидаем. Всем покажем кузькину мать!". Хотя и было понятно, что особо заморачиваться составителям мидовского списка не придётся, ибо достаточно будет одного слова "все". То есть, во врагах у Российской Федерации нынче весь цивилизованный мир. Таков итог проводимой политики за последние 20 с лишним лет - аннексий чужих территорий, гибридных войн, провокаций, тайных убийств. К стыду миллионов проживающих в России умных, порядочных, образованных, доброжелательных людей, родина превращена руками правящей элиты - в монстра, которым в цивилизованном мире можно пугать детей.
   А обещанная собственная российская SWIFT взамен международной, - это вообще была какая-то белиберда для самых необразованных и наивных. Но верный служака Лавр честно прикрывал отходящего шефа, давая ему возможность оторваться от цепких журналюг, которые готовы вцепиться в загривок жертве и мёртвой хваткой висеть на нём.
  
  Глава 461 "Испытатель поневоле"
   В коридоре Николай Николаевич прислонился к стене, чтобы отдышаться, постоял немного в плотном окружении обступивших его охранников и сопровождающих лиц. Впрочем, скорее, прочь отсюда! Быстро шагая по коридору, он мысленно повторял, словно в голове его заела пластинка: "Ко мне это не имеет никакого отношения...никакого! Я одолел террор, навёл в стране порядок...".
  Уже сидя за бронестёклами в мчащемся по очищенным от транспорта проспектам в своём массивном чёрном президентмобиле опозоренный политик дал наконец волю эмоциям: нервы у него и прежде были не железные, случалось, на совещаниях президент швырял предметами в подчинённых. А тут его просто охватило бешенство. Первому досталось Вольдемарчику, который первый подвернулся под горячую руку - в голову несчастному Песочникову прилетел один из телефонов шефа. В ярости на всех журналистов и писак Крымов пообещал своему пресс-секретарю, что тот станет добровольцем, на котором будет испытана следующая отечественная вакцина от кавид-19.
  
  *
  
  Июнь 2021 год. На смотря на недавние заверения властей, что в России не будет проводиться принудительная вакцинация, власть переходит к репрессивным мерам. Губернатор Подмосковья Воробьёв и его структуры вынуждают руководителей предприятий и частных компаний под угрозой крупных штрафов заставлять сотрудников делать прививки не прошедшим весь цикл положенных испытаний препаратом.
   Власти Санкт-Петербурга тоже заявили об обязательной вакцинации сотрудников госучреждений и государственных унитарных предприятий. Их примеру последовали другие регионы. Даже в канун выборов чиновники не опасаются принимать непопулярные решения, ведь победа провластной партии "Единая Россия" и её выдвиженцам считается гарантированной.
   И вот уже Глава Минтруда Антон Котяков заявляет, что сотрудников предприятий можно увольнять при отказе вакцинироваться от коронавируса. Хотя ранее господин министр утверждал прямо обратное, - что в трудовом законодательстве не предусмотрено увольнение за отказ от вакцинации. И что такое действие работодателя будет рассматриваться как грубое нарушение прав работника.
   Что же происходит? Каждый год сокращая расходы на медицину и резко увеличивая траты на армию и репрессивный аппарат, Кремль и полностью подконтрольные ему Дума и Губернаторы пытаются свалить проблему с непрекращающейся эпидемией на головы избирателей. Спору нет, вакцина нужна, как и другие методы эффективного лечения коронавируса.
   Но людей вынуждают прививаться, вне зависимости от их состояния здоровья и желания выступать в роли подопытных лабораторных крыса, на которых будут испытываться созданные в большой спешке препараты. А ведь эти громко рекламируемые "Спутники" создавались с явно политическими целями, чтобы "перегнать Америку" (Вау, мы снова первые! Впервые после запуска 60 лет назад своего спутника, собаки Лайки и Гагарина). Этой обанкротившейся власти уж очень хочется поразить весь мир, и при определённом везении попытаться выскочить из-под санкций в ранге спасителя человечества от новой чумы. А заодно и заработать на импорте разработанного раньше всех противоядия от кавида-19.
   Между тем спешка в таком деле чревата очень серьёзными последствиями. Многие эксперты напоминают, что за последние 20 лет научный потенциал страны во многом разрушен, сотни ведущих учёных, в том числе в микробиологии, уехали в те де Штаты.
   Нельзя забывать, что история знает немало печальных примеров, когда тысячи людей расплачивались своими здоровьем и жизнями за спешку чиновников и фармакологических компаний.
   Есть информация, что крупные американские и западноевропейские фармкомпании проводили испытания своей "вакцины от коронавируса" в Африке и других странах "третьего мира". И там были жертвы среди подопытных.
   Некоторые эксперты предупреждают, что с применением вакцины надо действовать очень осмотрительно. Высокая изменчивость вируса не гарантирует, что через месяц эта вакцина будет действовать. Второе: иммунитет, который во многих случаях даёт прививка, очень слабый, через год нужно вакцинироваться заново. А, самое главное, не понятны последствия. Потому что это революционная вакцина. Она влезает в ДНК человека (если говорить про "Спутник-V"). Но даже мягкий КовиВак, который сделан по традиционной схеме не прошёл трёхгодичных испытаний. У нас же власти традиционны склонны прибегать к кампанейщине, и в условиях урезанию прав и свобод населения, это может принимать форму репрессий против диссидентов, в данном случае кавиддесидентов, которые при иной форме правления имели бы возможность выбора выступать ли им в роли отправленных в космос на спутнике Белки и Стрелки, или профилактироваться от болезни каким-то иным способом.
  
  *
   Несчастный Владик дрожал от ужаса, ему стало дурно от слов шефа, что он станет лабораторной крысой, на которой испытают наскоро разработанный новейший препарат "Союз-Аполлон". После того, как по закрытым правительственным каналам прошла секретная информация о многочисленных побочных эффектах после массовой вакцинации первым отечественным антикавидным препаратом, у впечатлительного Владика развилась сильная боязнь российских вакцин и прививок. Глядя на грозного шефа овечьими глазами, рыжеусый неженка стал жалобно блеять умоляя не губить его, он согласен на любое наказание, пусть что угодно, только упаси его от разрекламированных отечественных достижений в фармакологии. Крымов презрительно поморщился и взглянул на охрану. Двое широкоплечих "шкафов" на боковых сиденьях только того и ждали, чтобы немедленно взяться за дело. Вольдемарчик и сам понимал, что накосячил с этой чёртовой француженкой, не распознав в ней вовремя ядовитую кобру, и покорно сносил удары резиновыми дубинками. Лишь временами издавал жалобные похрюкивания от особенно болезненных тычков.
  *
  МОСКВА, 22 июня 2021 года /ТАСС/. Пресс-секретарь президента РФ Песков заявил о неизбежной дискриминации непривитых от коронавируса граждан. "Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит..." - признал пресс-секретаря президента России Путина. Это заявление прозвучало на фоне прокатившихся по стране увольнений людей, которые опасались испытывать на себе отечественные вакцины, созданные в большой спешке и не прошедшие серьёзных проверок.
   Москва 24 июня. Столичное управление Роспотребнадзора обязало работодателей увольнять сотрудников, отказавшихся вакцинироваться от коронавирусной инфекции.
  
  Глава 462 "Скрытый лузер"
   Крымов даже не смотрел в сторону нелепо дёргающегося блондина, он упивался лишь собственной болью и жалостью к себе. Сколько унижений пришлось пережить ему! Вся его молодость состояла из обид и душевных травм. Красивые девушки часто не упускали случая обжечь презрением невысокого белёсого ухажёра. Некрасивый парень к тому же мало зарабатывал, был застенчив и робок от понимания своей второсортности.
   Постепенно в голове всплывали воспоминания они погружали мужчину в трясину мизантропии, наполненную миазмами человеконенавистничества. Нищий, лишённый ярких талантов студент, не пользовавшийся большим авторитетом и любовью у сокурсников и сокурсниц, подработка барменом, официантом, продавцом, грузчиком, чтобы приодеться и выглядеть хоть чуть-чуть попризентабельнее и обратить на себя внимание понравившейся девушки. Сколько унижений вытерпеть, оскорблений выслушать ради совсем нелишнего трояка, пятёрки, червонца чаевых, чтобы потом шикануть на свидании с подругой. Ради того, чтобы раз в неделю почувствовать себя человеком приходилось лакейски улыбаться всяким хамам, быдлу в ответ на их: "Эй ты, халдей! Сюда!".
   Даже когда устроился на завод юрисконсультом часто приходилось выслушивать от начальства несправедливые разносы и оскорбления. "Я слишком долго был неудачником, посредственностью, "вечно третьим", пока мне не начало везти!" - жалел того себя молодого старик. Потом он с ненавистью снова подумал о человеке, который провернул всю эту адскую операцию: "Эта сука взорвал сам дома, меня даже не спросив, а теперь я крайний! Сам я всегда сторонился подобных грязных дел, даже когда служил в КГБ, старался беречь свою честь, честь офицера".
   Вот именно поэтому он никогда не уйдёт с поста президента, думал Крымов. Ведь любое независимое расследование той давней истории (а такие преступления не имеют срока давности) чревато оглушительным скандалом. Ему тут же припомнят другие грехи, начнут копать под всю его чекистскую биографию. Расследование невозможно будет замять.
  Конечно, такие люди как Феликс Свинцов будут молчать. Хотя бы на этот счёт можно совершенно не волноваться: Свинцов - матёрый зубр, нет скорее даже тигр, им его не разболтать. Да и с какой стати старому приятелю против себя свидетельствовать? Чтобы скостили срок? Да на такую фу-фу им "стального Феликса" точно не развести! Хитрого циничного хищника ни одному следователю, ни одному прокурору не взять! За свои миллиарды на секретных банковских счетах, за солидную недвижимость в разных частях света Свинец сам любому горло порвёт. Этот тигр даже полиграф сумеет обмануть.
  Николай Николаевич набрал телефон директора Министерства Порядка. Но абонент был недоступен. Что за чёрт! Крымов трижды делал попытку связаться со своим главным силовиком, но тот не брал трубку. Никогда такого не бывало! Да позвони он Свинцову хоть среди ночи, тот обязательно сразу реагировал и всегда был готов ответить на любой вопрос шефа, чётко доложить обстановку.
   Шевельнулось внутри гадкое ощущение очередной гнилой подставы. Чтобы скорее избавиться от него пришлось набрать телефон помощника Свинцова.
  - Где твой начальник, мать вашу! Соедини меня с ним! - потребовал Николай Николаевич.
  - А это кто?
  - Ты совсем охринел раз начальство не узнаёшь (дальше матом)?
  - А, извините, Николай Николаевич, у меня номер не определился.
  - Ладно, давай переключи меня на шефа своего.
  - Он сейчас не может говорить
  - Что значит не может?! С тобой президент страны говорит, мать твою!
  - Я понимаю, но...
  - Почему он не отвечает! - сердито оборвал шестёрку Крымов.
  - У него личная трагедия случилась, Николай Николаевич.
  - Личные дела не оправдание, когда звонит президент!
  - Я понимаю, но...
  - Хорошо, я сейчас приеду и всем вам жопы на кулак натяну! - пообещал взбешённый политик.
   В этот момент от одного из помощников Крымову на телефон пришла ссылка на предпасхальное послание Патриарха Московского и всея Руси, в котором глава церкви произнёс очень странные слова, - предостерег "всяких начальников" от перехода к тирании: "Я имею в виду всех. И церковную власть, и светскую власть. И духовенство, и мирян. И всяких начальников - больших и малых. Исполнение начальственных функций, которые требуют в том числе иногда ограничения свободы других, не может сопровождаться личной гордыней и превозношением, тогда власть становится тиранией", - ошарашил царя преданный доселе церковник.
  Странные слова были произнесены практически сразу после схождения в мраморной часовне над пещерой Гроба Господня благодатного огня, что конечно придавало словам первосвященника большую значимость и символизм. "Да как он посмел?! После всего, что я сделал для него и его попов!" - задохнулся от такой неблагодарности политик. Ведь это был прямой намёк на него! Бунт!
  
   Глава 463 "Европейское лицемерие"
  17 мая 2021 года. Одна из ведущих газет Германии Welt публиковала материал, который посвящен территориям РФ в Арктике. Издание отметило растущий интерес разных государств к природным ресурсам в регионе, становящегося более доступным из-за климатических изменений. Однако Россия, как пишет газета, планирует "установить барьер" для других стран и предостерегает Запад от выдвижения претензий относительно Арктики.
  Некоторые немецкие читатели начали оставлять откровенно русофобские комментарии под материалом Welt.
   По словам интернет-пользователя, скрывающегося под ник-неймом Egal E, 145-миллионный российский народ уже обладает самой большой территорией в мире. Однако, как считает комментатор, когда-нибудь технологии позволят нейтрализовать ядерное оружие России, и "тогда все станет по-другому". "Когда-нибудь наука лишит русских их ужасной дубины и тогда коррупция, почти повальный алкоголизм, технологическая и культурная отсталость сделают богатства России лёгкой добычей для объединённой Европы. Тогда русскому народишку останется лишь то, что соответствует его численности, то есть территория размером с Польшу. А остальное по-братски поделят между собой другие более развитые страны", - отметил Egal E, выразив надежду, что доживет до этого момента. Этот "добрый" немец мечтает, что из-за ужасающей нищеты русских и их скверной медицины население России сократится настолько, что немцам будет проще простого сделать то, что не удалось их прадедам. Правда, придётся поторопиться, чтобы их не опередили китайцы, которых уже больше миллиарда.
   "Что вы там сказали? Арктика принадлежит России? Не на этой планете..." - подчеркнул другой читатель газеты с ником gray m.
  
   Читатель Ludwig B. назвал Арктику "бесполезными просторами", на что gray m. ему возразил: "Однако морские торговые пути и другие полезные ископаемые нужны Западу, и поэтому надо дать русским понять, что "русская Арктика" - это просто сон".
   Есть мнение, что такие откровенно неонацисткие публикации в крупных западных СМИ в канун очередных российских выборов могут заказывать сами люди из администрации президента Путина. Так сказать, для "внутреннего употребления". Цель: указать российским избирателям в сторону Запада: "Смотрите! Похоже кому-то в современной Германии и в бывших странах-сателлитах разгромленного Красной армией Третьего рейха снова не дают покоя бредовые идеи бесноватого фюрера...". В результате одураченное население должно забыть про коррумпированность и глупость власти, и снова дружно проголосовать за кандидатов из пропрезидентской партии "Единая Россия". А любая оппозиция, ориентированная на западные либерально-демократические ценности, выставляется этакими власовцами, пятой колонной предателей, тайно вынашивающих планы распродать Россию иностранцам.
  В принципе ничего нового: "зеркальные политтехнологи" активно использовали в своё время и большевики и нацисты.
   Впрочем, среди современных западных элит интерес к природным богатствам России безусловно есть, и он огромный. Но им вовсе необязательно мечтать о каком-то там военном реванше, чтобы делать отличный гешефт на взаимовыгодном сотрудничестве с Кремлём. Другое дело, что всем этим добропорядочным немецким фрау, британским джентльменам, месье, американским ястребам приходиться усиленно пудрить своим избирателям мозги трескучими заявлениями о твёрдой приверженности идеалам свободы и демократии во всём мире, чтобы потом за закрытыми дверями полюбовно сговариваться с диктатором.
  
  *
  
   В Берлинской клинике отравленного в России оппозиционера Алексея Запального посетила фрау канцлер Германии. Своим визитом немецкий политик решила в канун предстоящих её партии выборов в Рейхстаг продемонстрировать солидарность Германии с демократической оппозицией в России.
   Посетительница с интересом рассматривала пациента. Ей сказали, что его популярность в России растёт небывалыми темпами на фоне утраты доверия народа к престарелому президенту Крымову. Хотя часто этот парень говорил людям неприятную правду. И всё равно знающие люди уверяли фрау канцлера, что, когда этот парень общается с толпой на митингах, его влияние равносильно влиянию пророка на уверовавшую в него паству.
   Встреча была недолгой. Мокрель спросила пациента о самочувствие, задала несколько вопросов находящимся в этот момент в палате членам семьи Алексея Запального. Она говорила с пациентом и его близкими на хорошем русском, ведь сама молодой застала ГДР и дескать знает, что такое жить при диктатуре, всё время испытывая иррациональный, почти животный страх перед вездесущим "Штази" и КГБ.
  
  Из клиники "Шарите" Мокрель вышла, держа в правой руке свежий номер журнала "Шпигель", на обложке которого был изображён "берлинский пациент" с бледным измождённым лицом, а за его спиной маячил мрачный силуэт бывшего офицера КГБ Николая Крымова. Это тоже был заранее продуманный ход - жест в сторону Кремля. Москва должная понять, что официальный Берлин недоволен откровенно уголовными действиями Москвы. Поэтому чтобы продолжать работать над совместными проектами русским необходимо всё-таки сохранять хотя бы какую-то внешнюю респектабельность, всё-таки в Европе так себя вести не принято.
   Журналистам фрау канцлер подтвердила, что её правительство будет добиваться расследования отравления оппозиционера:
  - Мы призвали власти России к прозрачному и всеобъемлющему расследованию обстоятельств госпитализации господина Запального. Москва должна провести его вплоть до мельчайших деталей, поскольку Алексей Запальный играет выдающуюся роль на политической арене своей страны.
   На вопрос поддержит ли её кабинет новые санкции против России, фрау канцлер с решительным видом ответила "да", сообщив, что фактически поставила Кремлю ультиматум:
  - Мы сказали: "Не вынуждайте нас пересматривать позицию по "Нордстриму-2", у вас несколько дней перед тем, как мы начнем обсуждать санкции.
   Мокрель была вынуждена пойти на столь беспрецедентный шаг в отношении русских партнёров, ибо знала, что консерваторы и "зелёные" в Бундестаге будут требовать самых жёстких санкций против российских чиновников, близких к Николаю Крымову. И лично против русского правителя. Но главная их цель - строящийся трубопровод из России в Германию "Нордстрим-2". Политические конкуренты в Бундестаге уже не раз заявляли, что трубопровод из России изначально не нужно было строить, что эта геополитическая инициатива Кремля направлена против интересов объединённой Европы. Для Мокрель это было серьёзной проблемой. С Россией нужно было как-то определяться. Но и ругаться с бывшим полковником КГБ ей не хотелось. Уж слишком выгодно было дружить. Но как этот факт примирить с принципами? Идеалами юности? Неужели сделать себе лоботомию?
  Пышная румяная фрау вся измаялась от свалившейся ей на голову проблемы в лице этого недотравленого русского молодца. Как так вышло что матёрый гэбист Крымов не научил своих людей травить наверняка? А теперь ей тут в Берлине подтирай за ним! Она хотела сохранить и мир в своей партии, при этом канцлер постоянно думала о грядущих федеральных выборах. Чтобы остаться у власти, её партии ХДС придется работать в партнерстве с партией "зеленых", выступающих против строительства газопровода. Но знала она и то, что никаких реальных санкций против "Нордстрима" при её руководстве не последует. Что всё снова ограничится косметическими мерами, потому что все они - элита - кровно заинтересованы в архивыгодном с коммерческой точки зрения газовом и нефтяном партнёрстве с Москвой.
  
  Глава 464 "Тайный советник"
  К 1934 году карьера Уинстона Черчилля, казалось бы, подошла к концу. Растеряв остатки политического влияния, лишившись правительственных постов и оказавшись на грани банкротства "сбитый лётчик" проводил время за написанием биографии своего великого предка герцога Мальборо. Изредка он толкал речи в британском парламенте, на которые, впрочем, давно перестали обращать внимание. Многие забыли о нём, а кто-то даже был уверен, что бывший первый лорд адмиралтейства уже несколько лет как отошёл в мир иной.
  Большую часть времени отставной политик проводил в своём загородном поместье среди уютных мирных пейзажей старой доброй Англии. Но спокойствие среди сельской пасторали обманчиво, ибо это затишье перед бурей. Пока отставной политик увлечённо рисовал любительские пейзажи на пленэре и командовал лишь слугами, в Европе набирала силу нацистская Германия. Политика умиротворений действующего кабинета министров Великобритании лишь разжигала аппетиты бесноватого диктатора.
  Конечно Черчилль (с его-то опытом) не мог не понимать опасность всех попыток цивилизованно договориться с Гитлером, но даже его ораторских талантов не хватало, чтобы убедить однопартийцев из правительства не слишком полагаться на возможность конструктивного диалога с германским диктатором, а начинать готовиться к неминуемой войне с ним.
  К счастью для Великобритании и к удаче всего человечества на помощь "пенсионеру" пришёл тайный союзник - один из самых недооценённых героев ⅩⅩ века.
  Ральф Уиграм был рядовым чиновником в британском внешнеполитическом ведомстве. Простой клерк был умён и, что не совсем обычно для его скромной должности, в какой-то момент ощутил себя в ответе за будущее нации. Его беспокоила программа перевооружения Германии, которую начал Гитлер вскоре после прихода к власти. Проблема заключалась в том, что опасения Уиграма не разделяло правительство Стэнли Болдуина. Британская власть где-то сквозь пальцы наблюдала за тем, как Гитлер нарушает условия Версальского договора, по которым ему была запрещено наращивать военную мощь. А где-то даже официальный Лондон был не прочь наладить союзнические отношения с бывшим противником по Первой мировой войне.
  Премьер-министр Стэнли Болдуин не только был сторонником умиротворения агрессора, но и заключил с нацистами военно-морской договор 1935 года, разрешивший Гитлеру в обход Версальских запретов иметь тяжёлые линкоры и крейсера.
  И тогда Ральф Уиграм решил бороться единственным доступным ему способом - он начал передавать секретные документы "Форин Офиса" (Министерства иностранных вдел Великобритании) Уинстону Черчиллю.
  Последний использовал их в подготовке речей, в которых обличал недальновидность правительства Болдуина. Конечно, своими действиями, Уиграм нарушил все возможные правила и протоколы - хотя Черчилль и Болдуин были однопартийцами, будущий лидер военного времени не занимал на тот момент правительственных постов и, следовательно, не мог иметь доступа к данным "только для служебного пользования".
  Обеспечив Черчилля необходимой фактурой, Уиграм сыграл важную роль в его возвращении в большую политику. Вскоре после начала войны Черчилль снова стал первым лордом адмиралтейства, а затем занял премьерское кресло. Правда, Ральф Уиграм этого не дождался: разочаровавшийсь в нежелании правительства противостоять агрессору, он покончил с собой тремя годами ранее.
  
  *
  
   Сев в машину фрау Мокрель сбросила туфли и откинулась затёкшей спиной на мягкий диван "Мерседеса", чувствуя, как сжаты в твёрдые комки её дряблые старушечьи мышцы. Необходимость притворяться, лгать, выкручиваться страшно выматывали её. Но ожидавший в салоне советник не намерен был щадить начальницу, не смотря даже на то, что немолодая и давно не пышущая здоровьем женщина с трудом приходила в себя после того как эти шакалы-репортёры едва не загрызли её на ступенях больницы.
  - Вы доиграетесь, - ворчал на неё старый зануда. - Только слепой не видит, что Россия давно перестала быть предсказуемым партнёром. Как бы Германии не пришлось снова усваивать задним числом болезненные исторические уроки, только на этот раз на радиоактивном пепелище.
  - Вы сгущаете краски, мой милый Вальтер. Николай Крымов не такое уж чудовище. Мы вполне с ним ладим.
  - Ничуть не сгущаю. В русском обществе накопился огромный заряд агрессии, который проявляется через ненависть к Западу. И я не вижу там реальной конструктивной силы, которая могла бы вернуть огромную ядерную империю на цивилизованную дорогу. Даже если завтра случится какое-то чудо и гэбист уйдёт, тот, кто придёт ему на смену, наверняка продолжит взятый предшественником курс. Либо к власти в России придут совсем откровенные отморозки-националисты. В любом случае со временем они зачистят реальных и мнимых внутренних врагов и направят всю ярость обнищавших масс на нас. Это, как говорили их коммунисты, "неизбежная диалектика".
  - И что нам делать? Вы предлагаете уступить американцам, которые из кожи вон лезут, лишь бы вытеснить русских с их отличным сибирским газом с европейского рынка и самим продавать нам свой низкокачественный сжиженный газ втрое дороже? - усмехнулась проницательная фразу-политик: симпатии её личного советника к янки давно не были для неё секретом.
  - Но это же, наконец, безнравственно - оплачивать работу дьявольской машины террора господина Крымова деньгами немецких налогоплательщиков! - изобразил искреннее негодование седовласый моралист. - Более того, мы единственная причина её работы, ибо главная цель нынешней Кремлёвской власти - получение валюты с Запада за проданные нам ресурсы России. Запад, и в частности мы, немцы, несём ответственность за все те ужасы и безобразия, что происходят на огромных просторах восточного соседа: за тотальную коррупцию, нищету, террор. Запад только делает вид, что возмущён. А на самом деле нас всегда интересовала только выгода от такого сотрудничества.
  - Что в том плохого, дорогой Вальтер, что мы прежде всего печёмся об интересах миллионов немцев, которым меньше придётся платить по коммунальным счетам? В благодарность они на грядущих выборах снова отдадут голоса за нашу ХДС.
  - Вы не можете так думать, Ангела! Я вас слишком хорошо знаю, вам тоже отвратительно то, что происходит в России, - льстиво убеждал человек по соседству, давно ставший её Альтер-эго.
  - Что ж, это так, - вздохнула бабушка с милым лицом доброй феи из сказки, - но, к сожалению, политика не должна строиться на эмоциях... А, впрочем, по вашему виду заметно, что у вас есть конкретный план. Хорошо, давайте, я слушаю.
  - Я предлагаю обсудить на правительстве и в Бундестаге отключение России от системы международных межбанковских платежей SWIFT, это станет серьёзнейшим ударом по их банковской системе и всей их экономике. И немедленно перекрыть границы Евросоюза с Россией; прекратить всякие контакты кроме чисто технических. Ввести эти меры до возвращения России к режиму соблюдения прав человека, уважения основополагающих принципов демократии. Если же Крымов откажется и будет продолжать тиранию в отношении собственного народа, поощрять расправы над оппозицией и террористические атаки за рубежом, то вся ответственность за хаос, голод и разруху в России ляжет на его режим.
   А главное, я предлагаю ввести масштабную заморозку всех активов в Евросоюзе близких к российским властям олигархов и их семей, а также отменить их визы. Все они большую часть времени проводят у нас на Западе, живут тут припеваючи на наворованные в России миллиарды. Наша разведка совместно с американскими коллегами давно установила всё, чем они здесь владеют. Если бы мы хотели, то за неделю выбили бы почву из-под ног у окружения президента Крымова. А всё арестованное имущество олигархов могли бы пустить на помощь русскому народу: на закупку лекарств для русских детей, продовольствия для малоимущих, дорогостоящего оборудования для провинциальных больниц Сибири и Урала. Если друзья Крымова не смогут выводить свои миллиарды за рубеж и пользоваться ими тут, то теряется весь смысл их воровского режима. Мы могли бы также составить список этих людей для будущего нюрнбергского процесса над сталинизмом и "Крымовизмом", ибо оба эти деятеля и режима всё больше сливаются в единое целое.
   Мокрель промолчала. Наиболее рьяные депутаты Европарламента давно добиваются того же, о чём просит её советник. Особенно напирают зелёные, настаивая на резком сокращении потребления опасных для природы газа и нефти, создающих парниковые газы и негативно влияющих на климат Земли.
   Только ничего у них не выйдет. Она приняла для себя решение: "Пусть отравят ещё хоть десяток Запальных - для Германии, её экономики, только начавший выходить из глубокой ямы, вызванной длительным локаутом из-за коронавируса, важнее дешёвый русский газ. И надо сделать всё, что газопровод Nord Streem был достроен. А внутренние разборки русских - это дело самих русских". Жёстко? Да. Жизнь научила её жёсткости и здоровому эгоизму. Германии необходимы богатства России и точка!
   Придя в политику девчонкой без особых связей и какого-либо опыта она долго и с огромным трудом была вынуждена пробиваться. Мужчины видели перед собой лишь молодую женщину и предлагали ей работу секретаря, в лучшем случае личного помощника. Никто - ни соратники по партии, ни противники в Бундестаге, - очень долго не хотел воспринимать её всерьёз. Но у амбициозной девушки от трудностей лишь закалялся характер, одновременной с неё как шелуха слетали разные романтические представления юности. Именно поэтому она достигла таких высот. В то время, как почти все, кто начинал одновременно с ней, стухли на полпути. А она выжила и преуспела лишь потому что научилась лавировать, быть циничной, тефлоновой.
  
  Глава 465 "Последняя прибыль и "чёрные лебеди""
   В результате многолетних неконтролируемых выбросов углекислого газа в атмосферу Земли человечество поставило себя на грань экологической катастрофы. В центре внимания научной общественности не только состояние тающих льдов Антарктиды и Арктики, озонового слоя земли, но и состояние Мирового океана. По сообщению журнала "Advances in Atmospheric Sciences" международная группа ученых изучала состояние воды на глубине до 2-х километров в Мировом океане. И пришла к неутешительному выводу - температура воды неуклонно повышается. За последние 30 лет поднялась на 0,075 градусов Цельсия.
   Обывателю такое повышение ровным счетом ничего не скажет. Однако исследователи морской пучины утверждают, что такая тенденция может иметь далеко идущие неприятные последствия. За последние десятилетия, в том числе и в результате техногенной деятельности человека, океан поглотил столько тепла, что его могло бы выделиться при взрыве 3,6 млрд. атомных бомб, сброшенных на Хиросиму. Мировой океан и сегодня продолжает накапливать тепло, поглощает примерно 90 % избыточной тепловой энергии и только 4 процента поступает на сушу и в атмосферу. Как видим, основной тепловой удар на себя принимает океан. И это еще цветочки. Ягодки могут начаться, когда он перестанет быть сдерживающим фактором и наоборот - сам станет выделять энергию. Вот тогда мало никому не покажется. Глобальное изменение климата уже каждый на планете чувствует на себе.
  Чрезвычайно знойное лето 2020-21 годов, полыхающие леса по всей планете, тающие арктические льды, и другие грозные признаки указывают, что мир уже стоит на пороге глобальной экологической катастрофы, о которой тысячи учёных предупреждали ещё в 1970-е годы.
  Европейцы бьют в набат по поводу стремительно наступающего глобального потепления. Апокалиптические настроения создают всё больше трудностей, опасений, даже паники среди тех, кто привык делать дела по-старому... Западный деловой и политический истеблишмент, привыкший руководствоваться здоровым консерватизмом, на распутье. Как быть? Чтобы соблюсти собственный деловой интерес и не свалиться в яму, вырытую собственными руками. Ведь воздух может кончиться раньше, чем нефть и газ... И что, если на планете наступит такое же пекло, как на Марсе, ведь тогда могут и никакие кондиционеры не спасти.
   Подгоняемые своими апокалиптическими страхами "меркантильные государства" спешат извлечь последнюю прибыль. С одной стороны, Евросоюз в борьбе за экологию планеты готовится значительно сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. Германия уже отказалась от атомной энергетики, поощряет вытеснение транспорта с традиционными бензиновыми двигателями электромобилями, собирается закрыть угольные электростанции, а также мусоросжигательные заводы. Но с другой - усиленными темпами помогает России достроить газопровод "Северный поток-2" в Европу.
   Для Путинского режима, его сырьевой империи, это отличная новость. После долгого спада цены на газ снова устойчиво растут и ВВП со своей элитой снова с уверенностью глядят в будущее. Даже пошли разговоры о возвращении к славным временам высоких мировых цен на углеводородное топливо.
   Скачок цен на российский газ и его острый дефицит в Евросоюзе осенью 2021 года как будто полностью подтверждает радужные настроения отечественной элиты. В начале октября Путин выступил на пленарном заседании Российской энергетической недели и высказался о рекордном росте мировых цен на топливо и речь его звучала так, что было видно, что натерпевшийся от западных санкций президент впервые за долгое время торжествует, наслаждается своим положением хозяина ситуации.
   Ведь эти европейцы уже практически вынуждены чуть ли не стоя на коленях умолять его нарастить подачу сибирского "голубого топлива" по новому газопроводу "Северный поток-2", чтобы наполнить свои опустевшие хранилища. Более того Вашингтон, президент Байден, униженно просят принять в Москве своего спецпосланника. Прилетевшая Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд тоже хлопочет за европейцев, чтобы Россия сжалилась и дала им свой газ. В обмен Америка вроде бы даже готова "слить" России своего многолетнего клиента независимую Украину и молодого непокорного президента Владимира Зеленского. Мечты политика, живущего в собственном иллюзорном мире? Вряд ли.
  Вот ведь уже президент Владимир Путин свысока поучает европейцев, словно детей малых, умению планировать свои потребности в энергосырье. Упрекает их в маниловщине (во втором случае президент России намекал на розовые мечты Брюсселя в ближайшие годы обеспечить экономику Европы экологически чистыми источниками энергии). "Только не нужно <...> перекладывать с больной головы на здоровую, как у нас говорят и как пытаются делать некоторые наши партнеры", - с хитринкой говорит Путин. С его точки зрения, все последние десятилетия в европейскую энергетику шаг за шагом "закладывались системные изъяны". Именно они и привели к масштабному кризису, попрекает Запад президент РФ. И немцы, и итальянцы, и венгры, и даже американцы кажется это проглотили от Путина, чьё имя ещё недавно трепали на всех углах, из которого делали чуть ли не слугу Сатаны.
   Возможно у европейцев есть технические и социальные инструменты, чтобы предотвратить или смягчить катастрофу со своей энергетикой. Причём чем раньше эти меры будут приняты, тем лучше. Но они не принимаются именно потому, что принятие этих мер не позволит получить последнюю прибыль. В том то и дело, что момент сырьевой паники совсем не благоприятствует доброй воле. Брюссельские чиновники, как и правящий класс Германии (и других крупных западных экономик), являясь авангардом транснационального капитала, пытаются зафиксировать эту самую последнюю прибыль на "поставках "голубого топлива" из России (как и норвежской и ближневосточной нефти). Им даже наплевать на мнение европейских интеллектуалов, кричащих о экологических проблемах и злостном нарушении российским руководством прав человека у себя в стране.
   Таков человек, что только очень серьёзная беда, катастрофа "вселенского" масштаба способна заставить его изменить устоявшимся привычкам, отказаться от меркантилизма. Эпоха Просвещения началась с Лиссабонского землетрясения, которое показало, что с Богом всё не так, как учила Церковь. Он либо не так добр, либо не так всемогущ. Либо просто потерял терпение, если десятки тысяч людей, младенцев, безгрешных людей были мгновенно истреблены Стихией. Такие события, способные кардинально повлиять на дальнейшее развитие глобального общества, - экономисты называют "чёрными лебедями".
  
  Глава 466 "Агенты влияния"
   Через два месяца женщина с ангелоподобными голубыми глазами и таким же именем прямо заявила на сессии ПАСЕ: "Германия выступает за строительство "Нордстрим-2" и будет и дальше стремиться развивать торговые отношения с Россией, не смотря на разногласия". Иными словами, "ничего личного, - это только бизнес": для Германии имеет значение лишь то, что газ по этой трубе она будет получать высшего качества и по выгодной цене. Таким образом Германия станет главным западноевропейским газовым хабом и сможет регулировать его распределение, а это уже заявка на укрепление лидерства в ЕЭС - геополитика гусеницами танка "Тигр" прокатится по морали, и ещё покрутится, растирая её в пыль...
   Это будет означать, что западная демократия не собирается делать больно режиму Крымова, ибо Россия крепко включена в западноевропейскую экономику, - в качестве энергетической полуколонии, такой "батарейки". А российская элита в свою очередь интегрирована "в Запад", - скупила их футбольные клубы, предприятия, паркует свои яхты, даёт работу целой армии работников элитных отелей, курортов, индустрии роскоши. И главное, российский правящий класс сформировал внутри Запада защитный барьер в виде целого слоя влиятельных лоббистов, который обслуживает нужды кремлёвской бригады. Бывший немецкий канцлер Шредер на побегушках у "Роснефти" - тому самое яркое подтверждение. Приезжающих в Россию из Европы инспекторов и еврокомиссаров встречают с такой роскошью, с таким византийским размахом, что те часто не могут устоять. Да и как требовать от не привыкшего к слепящей восточной роскоши европейца столь нечеловеческой стойкости духа, когда самая отборная икра подаётся на стол серебрянными вёдрами, когда нереально красивые девушки модельной внешности глядят столь многообещающе... Подкуп высших европейских чиновников гостеприимством не раз позволял Москве решать проблемы в свою пользу и находить новых друзей в европейских руководящих структурах.
  
  *
  "Британский политический и чиновничий класс показал себя жадным и продажным. У пэров есть должности в советах директоров русских госкорпораций, в то время как Лондонская фондовая биржа разрешила размещение акций этих же сомнительных фирм (...). Кремлевский царь и его слуги скупили Кенсингтон. В Консервативную партию Бориса Джонсона поступали большие суммы пожертвований от проживающих в Лондоне русских, в том числе перед последними выборами" - пишет в своей книге "Люди Путина: как КГБ вернул себе Россию, а затем начал наступление на Запад" британский журналист-расследователь и бывшая журналистка The Financial Times Кэтрин Белтон. Она ссылается на слова Сергея Пугачева, бывшего близкого к Путину человека (по его утверждению), а ныне находящегося в изгнании олигарха. Пугачёв утверждает, что Владимир Путин лично поручил Роману Абрамовичу в 2003 году купить футбольный клуб "Челси". По мнению информированного изгнанника, цель покупки состояла в том, чтобы поднять авторитет России как среди элиты, так и среди обычных британцев. Приобретение было частью более глубокого проникновения Москвы на Запад через грязные деньги.
  В книге Бэлтон содержатся официальные интервью с основными игроками со стороны Путина, в том числе с сотрудником КГБ, ставшим министром путей сообщения Владимиром Якуниным. Якунин и другие сотрудники спецслужб радуются тому, как движется мир: "Брекзит", Дональд Трамп и упадок либерального порядка. Это стало возможным, пишет Белтон, благодаря готовности Запада ставить бизнес выше морали. "Путин считает, что купить можно кого угодно, и пока что он оказывался прав", - делает вывод английская журналистка.
  
  Глава 467 "Лузер ставший императором"
  В истории Древнего Рима не так уж много было толковых правителей или так называемых "хороших" императоров. Один из них большую часть жизни служил постоянным объектом для насмешек со стороны сограждан...
   В Риме в чести всегда были атлеты, воины, гладиаторы. Клавдий, болезненный и скромный человек, ни одному из этих идеалов никогда и близко не соответствовал. По утверждению античных историков, Клавдий появился на свет, как сейчас бы сказали, "лузером". Голова младенца тряслась, слабые ножки, как многим представлялось, никогда не смогут удержать даже это хилое тело, черты лица казалось однозначно свидетельствовали о том, что родившийся человечек по своей природе дегенерат. Ни Адонисом, ни Геркулесом он явно не был. Даже собственная мать, желая подчеркнуть чью-нибудь непроходимую глупость, говорила: "Он ещё глупее, чем мой Клавдий".
   А ещё она говорила, что её сын "человеческий выродок" и что он "от природы не был доделан - только зачат". Едва научившись понимать окружающих, мальчик видел только презрение семьи и насмешки окружающих и поэтому рос очень робким и неуверенным.
   Интересно, что лучше всех к несуразному Клавдию относился дед Август. Тот самый Октавиан Август, что стал первым римским императором. Великим. Но даже гуманист Август предпочитал не показываться вместе с внуком на публике, чтобы не компрометировать себя таким родственничком.
   При императоре Тиберии подросший Клавдий не получил ни одной, даже самой скромной должности. Привыкший лишь к насмешкам и издевательствам окружающих "человеческий выродок" избегал людей, предпочитая как можно больше времени проводить вдали от "Вечного города".
   Третьим римским императором, как известно, стал садист и развратник Калигула, приходившийся Клавдию племянником. Калигула потребовал, чтобы дядя находился при его дворе, но лишь для того, чтобы постоянно унижать и насмехаться над далёким от античных идеалов толстяком и уродцем.
   Но, как ни странно, "шут" и "чудак" с дегенеративными чертами лица одновременно был незаурядным учёным-историком. Эта наука с девства стала его страстным увлечением. Учителем и другом Клавдия был знаменитый Тит Ливий - крупнейший летописец эпохи. Клавдий всерьёз занимался историей этрусков и Карфагена. Кроме того, он замасливал написать фундаментальный труд по новейшей истории Рима со дня смерти Юлия Цезаря. Но судьба приготовила философу-затворнику сюрприз.
   24 августа 41 года Калигула и его дядюшка возвращались из театра во дворец, чтобы отдохнуть и пообедать. Клавдий в компании двух сенаторов шёл впереди и направлялся прямо к главному зданию дворца, а приостановившийся по какой-то причине Калигула и ещё один сенатор повернули в крытый переход. Там надоевшего римлянам своей бездарностью и жестокостью Калигулу встретили преторианцы и трибун Корнелий Сабин. Они нанесли опостылевшему правителю не менее 30 ударов мечами, а затем ринулись истреблять членов его семьи. Жену тирана зарезали, а годовалой дочке размозжили головку о стену.
   Клавдий тем временем спрятался за портьеру и, обливаясь холодным потом, трясся от страха. Он пережил несколько ужасных часов. Вечером гвардейцы добрались и до него. Один из преторианцев обнаружил убежище, в котором укрывался "придворный шут", приходящийся родственником свергнутому Калигуле, и вместо того, чтобы пырнуть его мечом, неожиданно воскликнул... "Да здравствует Цезарь!". Так чудак Клавдий стал четвёртым римским императором.
   При вступлении в должность новый принцепс (так он впоследствии велел себя называть), как и полагается, выступил перед сенаторами с "инаугурационной" речью. "Чудак и глупец" неожиданно призвал эту привыкшую лебезить перед Тиберием и Калигулой публику проявлять собственное мнение и думать больше не о собственной выгоде, а общественном благе.
   При Клавдии началось активное строительство дорог, акведуков, общественных зданий, в том числе школ, больниц. При нём же в Риме впервые появились зачатки социальной политики.
   Успешной была и внешняя политика "глупца" Клавдия. Ни один другой император не сумел настолько расширить границы Римской империи. А главное многие международные проблемы "дегенерату" Клавдию удавалось решать методами дипломатии. При нём Рим обрёл большое количество надёжных союзников.
  
  *
  
   Пережитое на прямой линии публичное оскорбление разбередило в душе Николая Крымова давние раны. В школе его часто унижали. Кому там было разбираться с его психологическими травмами в семье и страхами выходить в одиночку в собственный двор? Свои страхи он сублимировал в бесконечные фантазии, в которые уходил страстно и при любой возможности, да так увлекался, что порой начинал разговаривать с собой и делал неконтролируемые движения, порой среди урока, - скорей всего у него был синдром Туретта, а то и целый набор обсессий, но это уже были его гораздо более поздние догадки. Так до 17 лет он мочился в постель и имел пристрастие к тайной мастурбации. Родителям некогда было им заниматься и водить по врачам, - отец привычно избивал сына, поймав за рукоблудием, мать плакала и без конца увещевала. (то, что в его больничной карте это никак не было отмечено, оказалось большой удачей, так как всё осталось в детстве, иначе юношу с "отклонениями" никогда бы нее взяли на службу в органы).
   Но в школе Коля хлебнул лиха. Он много выдумывал про себя, создавая целый вымышленный мир, в котором был дерзким, хитрым и удачливым. Детские мифы его обычно были безобидны и наивны, - такова была его стратегия выживания, психологическая защита от ужасов окружающего враждебного мира. Но у окружающих это шло по разряду злостного вранья и вызывало насмешки одноклассников и репрессии учителей. В итоге в шестом классе его чуть не перевели в школу для дураков. Так что в нежном возрасте Николай прошёл через свой ГУЛАГ.
   А всё потому, что рос он скромным, забитым и неказистым - маленьким и хилым, и потому всегда привлекал агрессию более сильных, сплочённых, уверенных в себе. Мальчишкой ему часто "пускали кровь". Не замеченного в "злачных" компаниях, некурящего, не ругающегося матом пацана, каким он тогда был, поджидали там и тут неприятности в виде потенциальных встреч с "блатными" пацанами. И если ты не знался с ними, но хотя бы был знаком с кем-то, кто был вхож в такие круги - это уже было полуспасение. А нет - вечно висящая над тобою опасность быть забыченным. Много раз Коленьку лупили, жёстко валяли в снегу, перехватив по дороге из школы, расквашивали нос и губы. Так что принадлежность к сильной дворовой компании стало вопросом выживания. Страх новых избиений очень способствовал осознанию проблемы и быстрому нахождению способов её решения. Если хулиганы требовали: "Принеси пожрать, достань бутылку, - угости товарищей", то хоть в лепёшку разбейся, хоть на воровство иди, но ты должен это сделать, чтобы заслужить доверие пацанов.
   Зато быть своим у "блатных", означало спокойно ходить по двору и прилегающей территории, контролируемой местными "силовиками". В обмен на поддержку ты обязан был вести себя соответственно, - одеваться в соответствии с дворовым "дресс-кодом", тусить с хулиганами, для пущей верности припугивать-поколачивать более слабых, особенно чужих, не из нашего двора мальчишек, в общем, поддерживать имидж "хищника".
   Правда, однажды его перехватили на чужой территории. Этот день он постарался забыть. Навсегда. В то лето он увлёкся марками, мать и особенно дед давали деньги на хобби. Но была проблема: за вожделенными новинками для коллекции нужно было идти в другой район города - там располагался ближайший филателистский магазин. Беспощадная память, помимо его желания, цепко зафиксировала подробности: вот он вышел из магазина счастливый оттого что купил великолепный почтовый блок с тропическими птицами, его неожиданно окружили. Хозяева территории отобрали марки, затащили в подворотню, поставили на колени, стали унижать. Пришлось целовать ботинки своих мучителей. Но этого им показалось мало и его заставили вылизывать их языком. Страшное унижение. С тех пор он постоянно видел себя в мечтах сильным, как находит обидчиков и жестоко мстит каждому.
   Спортсменов же уважали, чего говорить. Особенно боксёров. Это уже не просто "нехилый пацан", это статус! Вообще квалифицированный боксёр с поставленным ударом - это прямо-таки был некий "джокер", крывший любую карту. Так страх и унижение привели его в секцию бокса, а потом и самбо. А со спортом пришло понимание простой вещи "более сильный, хитрый, ловкий - всегда прав".
   Через несколько лет тренировок Коля почувствовал себя намного увереннее. Причём настолько, что даже сам стал спасать от хулиганья соседа по двору Вениамина по прозвищу "Веник Радуга". Такой же ботан, каким ещё недавно был он сам, Веник страшно страдал от своей беззащитности. Родители мечтали сделать из субтильного чада большого музыканта (тем паче, что бог наградил сыночка длиннющими тонкими пальцами и абсолютным слухом), и заставляли ходить в музыкальную школу, которая располагалась в пяти кварталах. Путь туда и обратно для бедняги Веника был равносилен хождению за линию фронта: в любой момент хиляка со скрипочкой могли перехватить враги и жестоко поколотить. Всем своим видом скрипач издали мозолил глаза чужой шпане. В костюмчике под названием "хороший американский мальчик": пиджачок, короткие штанишки с помочами и кепочка того же материала и пижонского фасона. Просто наряд смертника для мальчишки 50-х годов.
   Коле пришлось взять покровительство над более слабым приятелем и время от времени сопровождать его. Раза три даже появлялась возможность проверить на чужой шпане изученные на тренировках приёмы. В таких стычках он не знал жалости. Спустя годы мужчина даже удивлялся что никого не убил и не покалечил в тех звериных стычках и не пошёл по кривой тюремной дорожке. Но это была суровая школа жизни, которая выковывала его характер. Научила не только необходимой жестокости, но и сделала сильно неискренним человеком, ему ничего не стоило, не моргнув глазом, виртуозно соврать даже матери или классной руководительнице. Это давало ощущение превосходства, - он умнее многих взрослых.
   Правда Николай почти никогда не был в детстве, да и в юности, на первых ролях - ни капитанил в дворовой футбольно-хоккейной коробке, не считался заводилой по части всяческих приключений. И на роль "мозгового центра" тоже обычно претендовали другие. Был он таким середнячком и держался немного особняком, никто бы и не подумал, что его ждёт великое будущее. Но он то знал, что так и будет, ибо всегда втайне считал себя выше других; был болезненно самолюбив и не прощал обид, и если противник был ему пока не по зубам, терпеливо ждал удобного момента отомстить... Все обидчики того невысокого мальчишки в великоватой ему, - субтильному шкету, - папиной кепке, держащейся на слегка оттопыренных ушах, давно им наказаны...
   Николай Николаевич мстительно и одновременно с нежностью к тому юному чуду улыбнулся. Вернувшись из детских воспоминаний, он снова попытался дозвониться Свинцову - безрезультатно. Опять пришлось иметь дело с помощником своего главного чекиста.
  - Твой шеф, мать его, всё ещё недоступен! - удивляясь и негодуя набросился Крымов на адъютанта главы Министерства Порядка.
  - Феликс Лаврентьевич не может сейчас разговаривать, Николай Николаевич, - испуганно и грустно повторил помощник Свинцова.
   - Да что у него такое произошло, что твой шеф президента страны игнорирует?!
  - Сын Феликса Лаврентьевича отдыхал с семьёй на Бали, ночью их отель взорвали исламисты. Их номер-люкс находился на втором этаже. Тела под завалами спасатели нашли только несколько часов назад...все погибли, включая внуков генерала.
   Крымов смущённо буркнул в трубку что-то навроде "чёрт бы их побрал", новость сбила с его с толку, но Свинцов был ему всё равно срочно нужен.
   Помощник объяснил, что генерал заперся у себя в кабинете и отключил все телефоны.
  - Хорошо. Сейчас я буду сам.
   Ехать оставалось минут пятнадцать, снова нахлынули воспоминания. В КГБ Николай сам вначале подал заявление. Сразу после окончания школы. Но ему отказали, объяснив, что "инициативников" не берут. Тогда он поступил в университет на юридический, благо по гуманитарным предметам в аттестате стояли в основном пятёрки.
   Учился он в общем неплохо и ближе к пятому курсу мечта осуществилась сама: однажды перспективного студента вызвали под надуманным предлогом в ректорат и там в отдельном кабинете без свидетелей солидный человек предложил ему работу в Комитете. Но обрадовался Николай рано, - в школе КГБ у него сразу не стало складываться. Преподаватели решительно не хотели замечать в курсанте способностей, фактически объявили бесталанным. Курсантам полагалось пользоваться псевдонимами, а не собственными именами, и так вышло, что ему дали обидное прозвище "моль".
   Часть преподавателей почти открыто относились к нему как к посредственности. Некоторые даже использовали в качестве "учебного пособия", что было особенно оскорбительно. Однажды преподаватель по тактике в качестве домашнего задания раздал курсантам в конце лекции отксерокопированные листы с шахматными задачами, будто бы взятыми из какого-то переводного иностранного журнала (считалось, что решение шахматных головоломок отлично развивает логику, необходимую курсантам в их будущей профессиональной деятельности). Николаю достались несколько задач знаменитого до войны гроссмейстера Алёхина. И тут кто-то из курсантов припомнил, что Алёхин вроде бы был врагом советской власти. Николай сказал об этом преподавателю. Но тот оставил реплику без внимания. Зато, явно сомневаясь в его аналитических возможностях, поставил Крымову условие решить задачи непременно самостоятельно, не прибегая к посторонней помощи.
   Через час на столе офицера политуправления лежал рапорт Крымова, в котором бдительный курсант сообщал, что преподаватель С. Использует в своих лекциях работы перебежчика Алёхина. То есть, превозносит таланты и достижения известного антисоветчика, отщепенца и ренегата, "подло сбежавшего из СССР, чтобы примкнуть к белоэмиграции и развить с буржуазного Запада клеветническую работу против молодой советской страны".
   Но вышел конфуз. Оказалось, статья была опубликована ещё в 1953 году (вскоре после смерти Сталина) в журнале "Шахматы в СССР". Тогда многих бывших "ренегатов" начали реабилитировать и возвращать в официальный иконостас советской культуры, науки и спорта. "Реабилитанс" коснулся и знаменитого гроссмейстера 1920-30-х годов Алёхина. И вообще, как оказалось, Алёхин давно уже в СССР считался отнюдь не персона нон грата, а вполне даже был признан. Просто молодой курсант, хоть и закончил юрфак, но в силу недостаточной начитанности и ограниченного кругозора, об этом не знал, и никто из одногрупников ему вовремя не подсказал.
   Позже выяснилось, у парней с преподавателем был сговор. На его примере "тактик" (как он объяснил на следующем занятии) решил показать курсантам как можно подстроить человеку ловушку, если есть необходимость выставить кого-то в дурном свете, скомпрометировать в том кругу, к которому вы принадлежите, показать чью-то ограниченность и моральную низость. Оказывается, изучив психологические, умственные и моральные особенности "объекта", преподаватель пришёл к выводу, что курсант "моль", будучи не в состоянии решить ни одной из предложенных задач самостоятельно, предсказуемо изберёт путь встречной провокации, и в итоге сам попадётся в приготовленную для него западню. "По такому же принципу, мол, устраиваются любые ловушки. Даже "медовая" для потенциального ценного источника с целью поймать его на запретном сексе и склонить к сотрудничеству угрозой компрометации" - объяснял группе "тактик" (впоследствии Крымов это использует на посту директора ФСБ - в провокации против человека "похожего на генерального прокурора", заснятого скрытой камерой в обществе проституток).
   В тот день он стоял красный как рак на "лобном месте" позора у доски и вынужден был молча сносить унижение.
   Но Крымов умел держать удары судьбы и никому ничего не забывал и не прощал. Став через много лет главой Министерства Порядка, он одним из первых своих неофициальных распоряжений создал спецгруппу, которой поручил негласно поднять архивы и подобрать материал на унизившего его много лет назад шутника и выдумщика. В итоге 63-летний отставник был пойман на неких грешках, лишён пенсии и выселен из квартиры в ведомственном доме...
   Впрочем, до этого времени молодому сотруднику КГБ пришлось пережить ещё много других унижений. По окончании Института ему дали самую низкую аттестацию. Всех распределили в хорошие зарубежные резидентуры, а его отправили в ГДР заведовать советско-восточногерманским "Домом дружбы". А ведь он всегда был амбициозен, надеялся на карьеру, но авторитетом у нового начальства долго не пользовался. А, значит, карьера ему по службе не светила.
   И даже когда судьба вдруг сделала неожиданный вираж и вышедшему в тираж чиновнику выпал счастливый билет стать приближённым человеком самого царя всея Руси Бориса Годуновского Крымову пришлось претерпеть немало хамства от сильно пьющего начальника.
   При этом Борис Николаевич обладал колоссальным обаянием, любого мог к себе расположить. В повседневном общении был прост, незлобив, незлопамятен. Правда по-детски обижался, если обнаруживал, что ординарцы по наказу жены прячут от него ключи от бара с напитками. Хотя сам периодически после общения с докторами требовал от охранников не разрешать ему много пить и курить. Охрана и влиятельные силовики так и относились к своему патрону, как к большому ребёнку, которого каким-то ветром править одной шестой частью суши.
   Почти тёзка-питерец ему явно нравился своей организованностью, исполнительностью, немногословностью. Николай тоже где-то симпатизировал большому боссу (а иначе нельзя, шеф рано или поздно учует подхалимаж и прогонит от себя взашей). Наблюдал за своим непосредственным начальником, пытался определиться: что необходимо сделать, чтобы надолго задержаться возле первого лица? К тому же у Крымова в ходу был принцип: старайся перенимать лучшее у начальства - и сам станешь успешнее. Это было нетрудно - босс каждый день маячил перед глазами.
   Вот только Крымов долго не мог приспособиться к как оказалось сильно переменчивому нраву шефа: когда тот крепко выпивал его недюжинное человеческое обаяние на первых порах только возрастало; если шеф не ужирался сразу в хлам (а такое с годами с ним происходило всё чаще), то первые два-три дня мог быть благодушным, сохранять работоспособность: в первые дни "праздника" он бывало порождал неплохие идеи, с ним можно было обсуждать серьёзные вопросы. Но медицинский факт: алкогольная агрессия выходит из организма в течении тридцати дней. В случае Годуновского она накапливалась, подобно кумулятивному заряду, и в конце концов выплёскивалась в дикой злобе, мерзких выходках, калеча души людей из ближайшего окружения. Далеко не все выдерживали его хамство, унижения, но Крымов ради того, чтобы оставаться у трона был готов дерьмо ложкой жрать.
   И постепенно невзрачный питерец сумел приспособиться к непростому характеру начальства. Это у менее искушённых царедворцев случались досадные проколы. К примеру, возникали у них всякие прожекты на разные государственные темы, которые эти умники азартно тащили царю, и часто, не умея точно попасть под нужное настроение, натыкались на грубость. Будучи в ненастроении Годуновский, заслышав очередное оригинальное предложение, мог в худшем случае заткнуть инициативника матом, а в лучшем испепелял не вовремя попавшегося ему на глаза взглядом и с укоризненным видом пожимал плечами и отворачивался. Даже уважаемых профессионалов мог прилюдно унизить, относясь к заслуженному человеку как к молодому несмышлённому салаге, например, сделав в ответ большие глаза, присвистнув и даже покрутив у виска пальцем. Много раз такое происходило на глазах Крымова, опозоренный человек становился красный как рак, кто-то со сконфуженной улыбкой пытался свести всё к шутке, чтобы не выглядеть полным дураком, кто-то растерянно разводил руками, не зная, что и ответить на такое хамство. Двухметрового и крупного Годуновского побаивались, зная его медвежий нрав. Большинство проглатывало унижение и просто несло дальше свой крест, смиряясь с растоптанной репутацией, подмоченным в глазах профессионального сообщества авторитетом человека, позволившего себя публично ошельмовать.
   Крымов так не рисковал, для этого он изучил досконально характер шефа и знал, когда к нему можно подойти и как деликатно всё подать. Благодаря этому отставной чекист постепенно занял особое место подле правителя. Место хоть и скромное, но достойное. Хотя это было и непросто - на его счастье в окружении шефа хватало постоянных "мальчиков для битья", на которых шеф регулярно отыгрывался, если поблизости не замечалось дичи покрупнее и посолиднее. Одним словом, удалось неплохо вписаться в команду президента. Даже заслужить его уважение.
   Но до поры не высовывался, чтобы не нажить опасных врагов. Не то, чтобы изображал из себя скромника, просто опыт службы научил прятать амбиции, маскировать азарт, страсть в глазах, прикидываясь этаким "сапогом", которому "итак всё нравится". Мол, он на своём месте и не претендует на большее. Делал вид, что не жаждет власти, что ему нравится быть порученцем при первом лице, заниматься разной организационной работой, помогать шефу в его напряжённом графике, налаживать важные контакты между не склонным к методичной работе Борисом Николаевичем и людьми, которые могли бы принести пользу делу. Он тянул в администрации президента многое. И всячески показывал, что должность первого порученца при Годуновском - его потолок. С неизменной корректностью терпел закидоны сумасбродного шефа, соблюдал субординацию в отношениях. И делал своё дело, не расслабляясь. Всё у него было на карандаше, всё учтено и подсчитано. И без всякого крика и нервов.
   За это многие влиятельные тузы ему симпатизировали и уважали: а питерец-то дело своё знает! Методист, флегматик, аккуратист. Он действительно был скрупулёзен, точен, дисциплинирован, неизменно доброжелателен и вежлив со всеми. Даже не серый кардинал, просто симпатичный надёжный парень, без намёка на чванливость. Спокойный, знающий своё дело мужик, настоящий полковник.
   Эта симпатия и уважение к скромному ординарцу Николаю постепенно перешли и на Семью. Пройдёт совсем немного времени и скромный, лишённый полёта вечно второй неожиданно для всех пройдёт к в короли и окажется в клубе избранных жителей этой планеты, которые могли сказать о себе: "Все мои мечты исполнились, мне не чего больше желать", и на какое-то время ему действительно не о чем станет мечтать.
  
  Глава 468 "Конец опричника"
   14 декабря 2016 года в городе Орле был торжественно открыт памятник Ивану Грозному. А двумя годами ранее изваяние в честь одного из самых кровавых правителей Руси появилось в Александрове Владимирской области. Хотя те, кто занимал российский престол после Грозного, не очень-то жаловали своего предшественника. Не случайно Иван IⅤ чуть ли не единственный отечественный правитель, которого лишили права фигурировать на памятнике "Тысячелетие России". "Зачем компрометировать себя столь одиозным соседством" - вероятно рассудил Александр II, "царь-Освободитель", между прочим, едва ли не самый достойный правитель за все тысячи лет.
   И вот недавно Секретарь российского Совета безопасности, бывший директор ФСБ (1999-2008) объявил Грозного "жертвой русофобии и "чёрного пиара" неких западных хронистов и подкупленных ими историков". Похоже, глава Совбеза и бывший главный чекист не прочь записать в "иностранные агенты" великих русских историков: Соловьёва, Карамзина, Костомарова, Ключевского, ибо все они нелестно отзывались о последнем Рюриковиче.
  "Царь ожидал с двух сторон нашествия врагов, а внутри государства ему мерещились изменники. Он желал проливать кровь, но трусил и измыслил такое средство, которое бы в народных глазах придавало законность самым необузданным его неистовствам" (Костомаров).
   "Иоанн сказал, что он для своей и государственной безопасности учреждает особенных телохранителей. Такая мысль никого не удивила: знали его недоверчивость, боязливость, свойственную нечистой совести...Чем более Государство ненавидело опричных, тем более Государь имел к ним доверенности: сия общая ненависть служила ему залогом их верности" (Карамзин).
   "Царь совершил или задумал много хорошего, умного, даже великого, и рядом с этим наделал ещё больше поступков, которые сделали его предметом ужаса и отвращения для современников и последующих поколений" (Костомаров).
  "Положительное значение царя Ивана в истории нашего государства далеко не так велико, как можно было бы думать, судя по его замыслам и начинаниям, шуму, который производила его деятельность. Грозный царь больше задумывал, чем делал" (Ключевский).
  
  *
  
  Уже второй раз за день кортеж президента въехал на Лубянскую площадь и снова стал огибать место, где вскоре должен был восстановлен памятник "Железному Феликсу". И так будет, в этом Крымов не сомневался. Потому что при всей своей занятости нынешний глава Министерства Порядка Свинцов лично занимается этим вопросом, ибо считает, что без преданных опричников России не обойтись в любые времена. И что иногда великие цели оправдывают некоторые жертвы...
  
  *
  В середине июля 1957 года, накануне открытия в Москве ⅤI Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в центре Лубянской площади появилась временная скульптура ковёр-самолёт с фигурами летящих на нём детей. Ковёр-самолёт крепился тросами и составлял единую композицию с магазином "Детский мир", который открылся 1 июля этого года и должен был символизировать перед гостями фестиваля счастливое детство советской ребятни.
  По многим свидетельствам, появление такого арт-объекта перед главной резиденцией КГБ восторга у её обитателей, мягко говоря, не вызвало. За три года до этого чекисты уже пытались помешать строительству детского универмага, имея виды на участок земли на месте снесённого Люблянского пассажа (по некоторым данным здесь планировался новый тюремно-следственный корпус). Но после ⅩⅩ съезда партии (февраль 1956 года) с всевластием "бойцов невидимого фронта) на время было поколеблено.
  Инсталляция на площади Дзержинского привлекла внимание иностранной прессы, которая публиковала снимок под заголовками "Ковёр-самолёт на Лубянке", "Сказочный символ хрущёвской оттепели" и даже "Джинн околдовал КГБ" - с намёком на фильм "Старик-Хоттабыч", вышедший на экраны двумя неделями раньше открытия композиции для детей.
  Однако, через год (в 1958 году) Хрущёв устанет от инициированной Оттепели, и начнёт понемногу закручивать гайки. В 1958 году на месте милой сказочной инсталляции, вызывающей неизменный восторг у тысяч посетителей "Детского мира", вырос мрачный колосс "Железного Феликса", прикрывающего своей спиной здание, которое занимали, сменяя в друг друга ВЧК, ОГПУ, НКВД, НКГБ, МГБ и КГБ. Здание, где пытали и убивали тысячи лучших людей страны - учёных, мыслителей, военных, просто честных и порядочных людей.
  После провала попытки путча 22 августа 1991 года памятник был демонтирован под натиском разгневанной толпы москвичей. Сейчас он находится в "Музеоне" - музее скульптуры под открытым небом. На колоссе в честь основателя ВЧКа сохранены надписи, которые в 1991 году нанесли на постамент и памятник протестующие: "палач", "Феликсу конец" и другие.
  При Путине неоднократно предпринимались попытки восстановить Феликса. В феврале 2021 года ФСБ снова инициировало компанию за возвращения символа могущества госбезопасности...
  
  *
  
   Снова позвонил помощник директора Министерства Порядка и огорошил, что его шеф...только что застрелился. Крымов поверить не мог, что человек без нервов, циничный и жёсткий - Феликс Свинцов - мог так с собой поступить. А главное с ним, - фактически дезертировав со своего поста.
  - Как, кто разрешил?! Я не давал такого приказа! - в растерянности воскликнул политик. Ярость охватила его: предатели! Вокруг одна измена! Как он посмел бросить свой пост?! Пренебречь обязанностью бороться с его врагами.
   Крымов осатанел. Готов был мстить даже покойнику - ударить, плюнуть в лицо дезертира. С таким намерением он вбежал в приёмную Председателя.
   Несмотря на ярость Крымов отметил, что в секретарской пахнет дорогими гаванскими сигарами, которые любил покуривать Феликс, и генеральским коньяком.
   Дверь в кабинет Свинцова уже взломали, пол был в свежих опилках и кусках дерева.
  - Вам туда лучше не входить, - попытался остановить Крымова свинцовский адъютант, от которого подозрительно разило сигарами и спиртным. Это окончательно взбесило Николая Николаевича.
  - Молчать! - зарычал политик, - здесь вы все на боевом дежурстве, а твой шеф оказался хуже дезертира. Вы должны все силы собрать для встречи с противником и морально готовиться к схватке за родину, а твой поганец-начальник сбежал с доверенного ему поста, как последняя проститутка. Молчать! - это Крымов заметил, что адъютант всё же открыл рот, чтобы что-то пояснить.
   Но одного взгляда за порог оказалось достаточно, чтобы содрогнуться и в ужасе отступить: Феликс выстрелил себе в лицо из подаренного ему на день рождения коллекционного охотничьего ружья, стена позади его стола и в том числе портрет Крымова были забрызганы его мозгами.
   Николай Николаевич отшатнулся и побледнел. Пришлось выдержать театральную паузу, чтобы скрыть весь ужас и перебороть рвотный позыв, брезгливо кивая в сторону покойника, севшим голосом политик указал за порог адъютанту:
  - Ты... это... Надо с ним что-то делать... Прими меры, пусть ему лицо что ли прикроют чем-нибудь. И вели сюда никого не пускать до прибытия бригады из вашего госпиталя. А то тебе... это... самому не поздоровится. Нельзя чтобы посторонние пронюхали что он себя...сам кончил. Персонально отвечаешь мне за сохранение секретности.
   Адъютант изменился в лице, но ответил, что всё понимает и сделает, как приказано, затем он проводил удручённого начальника к дивану.
   Плюхнувшись, Крымов ещё несколько минут сидел покачиваясь из стороны в сторону, потом поднял невидящий взор на стоящего перед ним на вытяжку свинцовского шестёрку и пробормотал, сокрушённо покачивая головой:
  - Дьявол! Словно ударная волна вернулась с 1999 года, - отразилась откуда-то и снесла твоему начальнику башку...спустя 22 года...
   Адъютант - офицер молодой и адекватный, спокойный нравом, к тому же явно под коньяком из генеральского бара, не поняв священного ужаса старого политика от настигшей его шефа страшной кары, глупо дёрнулся и без того вытянутым в полный фрунт долговязым телом и зачем-то ещё щёлкнул каблуками:
  - Я понимаю.
  - Ты... это... Продумай о том, что я сказал, капитан. Пока о тебе не подумали.
  
  *
   Проклятие шло не от бога. Проклятие шло от него самого и было вскормлено лишь его собственными деяниями - и это было в равной степени применимо ко всем людям и ко всем постигающим их карам.
   (Морис Дрюон, из книги "Узница Шато-Гайара")
  
  Глава 469 "Заветы Отца"
  Помощник Свинцова принёс Николаю Николаевичу чаю и по его желанию стал рассказывать, как всё было:
   - Когда шефу сообщили о гибели сына и внуков, он буквально на глазах почернел лицом. Я его никогда раньше таким не видел. Взглянул на себя зеркало и произнёс: "Будь мы прокляты за то, что сотворили", и ушёл к себе.
   Крымов попросил коньяку, и помощник принёс, продолжая:
  - Шеф дал мне номера всех своих личных счетов в российских и иностранных банках, и велел бросить все дела и как можно быстрее перевести все деньги на счета благотворительных организаций. Я спросил его: "Каких именно?". Он будто во сне махнул рукой, дескать, не имеет значения. Главное, как можно скорее избавить его от этих проклятых денег. И в каком-то отчаянии добавил: "Жаль только всё равно от всего наворованного быстро избавиться не получится... Но пусть хотя бы у чертей меньше останется расплавленного дьявольского металла, чтобы залить мне в глотку. И этого бумажного денежного говна, чтобы кормить меня им в Аду".
  - Сволочь, - зло прошипел Крымов. Влив в себя залпом 50 граммов коньяка, он не ощутил ничего, словно выпил воду. Было мерзко на душе. Вспомнилось, как в детстве его с другом подловили чужие пацаны. Вдвоём было бы не так страшно, а приятель бросился наутёк и успел улизнуть. И он остался один. Через что он прошёл в тот день вспоминать было гадко, и никому он об этом не рассказывал. Свинцов поступил так же. Оставив его лизать чужие ботинки...
   Николай Николаевич откинулся на спинку дивана и прикрыл тяжёлые веки. Кто-то почти бесшумно будто подошёл и сел рядом. Отец!.. Нет, не тот единокровный вечно пьяный ублюдок, которого он всегда презирал. Его Бог! Одним своим появлением он разгонит самую чёрную тоску. Сталин явился ему в старом потёртом маршальском мундире (парадный мундир с него содрали по приказу Хрущёва, когда выносили из Мавзолея) со срезанными золотыми пуговицами, без погон и даже без звезды Героя Советского Союза.
  - Ну, чего раскис? - с характерным грузинским акцентом упрекнул усач. - Ты рулевой, корабль в твоём полном распоряжении. Теперь разворачивай его обратно курсом на социализм и будешь всегда под ветром, мир за тобой не угонится. Капиталисты пусть тонут у тебя за кормой в штормах кризисов, придёт время ты... - Отец народов зашёлся стариковским кашлем. Крымов благоговейно ждал, но, не удержавшись, пожаловался:
  - Они пытаются замарать меня! Замарать страну...
  - Меня как видишь тоже, - Сталин сверкнул из-под густой брови тигриным глазом и провёл морщинистой узловатой рукой по борту мундира, где вместо золотых пуговиц торчали остатки ниток. И процитировал сам себя: - Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения... А ты не робей, сынок... Дави их всех, пока у тебя в руках власть! Чего ты испугался? Они же у тебя все в кулаке. Режь всех этих троцкистов и безродных космополитов и возвращай Советский Союз!
   "Действительно, - радостно опомнился Николай Николаевич, - чего это я? Ведь уверенно держался всю пресс-конференцию. Даже на вопрос об этом шуте Запальном ответил с лёгкой усмешкой, дескать, "хотели бы отравить, - довели бы дело до конца", комментируя вопрос о предполагаемом покушении на убийство гражданина своей страны силами собственных подчинённых из спецслужб. И ни один из вопрошающих не посмел развить тему. Никакого пресловутого когнитивного диссонанса, никакого возмущения: "Как это так?! Гарант жизни и достоинства граждан шутит в связи с тем, что россиянин едва не погиб и под подозрением Государство!". Потому что все давно привыкли и знают, он любого утопит в сортире, если что... Так что сам виноват, что зал на тебя наехал - нельзя было показывать толпе даже минутную слабость".
  
  Глава 470 "Юрик"
   Крымов поднял глаза и уставился непонимающим взглядом на стоящего перед ним на вытяжку незнакомого генерала. Адъютант покойника отодвинулся вглубь приёмной, а его место занял этот - стоит, пожирает начальство преданными бойкими глазами, ожидает своего шанса. Не сразу до Николая Николаевича дошло, что это заместитель сидящего за стенкой с зияющей дыркой вместо лица Феликса Свинцова, генерал Рюрик Козырь, теперь он будет временно исполнять обязанности застрелившегося шефа.
  - Ну что, Юрик, давай докладывай, - бесцветным голосом разрешил шеф.
   Генерал оказался мужиком бойким, заводным, сразу, что называется, решил взять быка за рога, попросив разрешения развернуть широкие репрессии по зачистке оппозиции... которая несомненно довела заслуженного чекиста до самоубийства. Крымову такой напор в принципе понравился. Решительные люди без рефлексии ему импонировали. И всё же пришлось немного охладить пыл своего нового "Берии и Ежова": укоризненно взглянуть и пояснить, что шашкой махать и головы рубить нынче стало моветоном, и что так он подставит президента и страну, эффективнее удушать врага постепенно, но неумолимо, стальными кольцами констриктора, - позволяя немного вдохнуть и снова усиливая давление.
   И всё же Юрик похоже был толковый малый, всё схватывал на лету. Видно, что амбициозен, явно надеялся на карьеру. Ещё вчера его потолком была должность вечного заместителя министра - с Крымовым то он в молодости не имел счастья вместе служить в ГДР и сидел в одном кабинете, и президент ничем ему не был персонально обязан. Но после того как непосредственный начальник так удачно разнёс себе пол черепа, зам. перехватил у покойника должность, о которой давно мечтал и очень хочет закрепиться на ней. Говорил он много, страстно, но экспромт ему не слишком удавался - докладу пока не хватало убедительности, - будучи много лет в замах и во "вторых номерах" Юрик ещё не освоился в роли самостоятельной фигуры, ему непривычно говорить от лица руководителя, отчего он нёс околесицу, сбивался и боролся со смущением. Присутствующий адъютант деликатно отвернулся, чтобы скрыть свою усмешку. Крымов же долго молча смотрел на не смолкающего выдвиженца с выражением лица, будто он видит перед собой какую-то несуразицу. И всё же благосклонно кивнул Юрику, - стоило попробовать дать ему шанс, видно же, что мужик заводной, бойкий: только что его и в помине не было в приёмной, но стоило шефу подумать о необходимости новой метла взамен испорченной, - и вот он как штык! Возможно новичок сумеет стать полноценной заменой своему "сточившемуся" шефу. Если же оправдает возложенные на него надежды, то может со временем даже из Юрика станет Рюриком.
   А пока Крымов распорядился через Юрика, чтобы кто-нибудь из депутатов в ближайшие дни выступил с инициативой закона, запрещающего выдвигаться в Большой Диван людям, так или иначе связанным с экстремистскими организациями. Всё-таки выборы через три месяца. А после выборов останется только объявить экстремистской всю несистемную оппозицию и дело в шляпе. До следующих выборов у Юрика будет масса времени спокойно додушить тех, кто ещё остался.
  - Инициатору закона сразу на счёт миллион долларов и представление на орден "За заслуги перед отечеством" первой степени, - привычно распорядился шеф. Юрик радостно затряс головой, словно паралитик, - ему простили косноязычие и оставили на испытательный срок.
  *
  В Таиланде очень долго существовала огромная проблема - местная мафия, которая занималась в основном торговлей и выращиванием всякой запрещенной травы. Таиланд - страна не очень богатая, в основном сельскохозяйственная, а потому местные крестьяне с удовольствием трудились хоть за какие-то деньги и выращивали для местных криминальных "воротил" всю эту дрянь для производства "дури" - выбор-то у бедняков был небольшой, жить ведь на что-то надо. Особенно все это процветало в так называемом "Золотом треугольнике" - территории Таиланда, где рукой подать до границ сразу двух государств Мьянмы и Лаоса. Отсюда разными налаженными преступниками маршрутами, через границы сопредельных государств, зараза распространялась по всей Азии и дальше - в Европу и США. Сперва таиландские бароны гнали все это исключительно за границу, но в какой-то момент от творящегося криминального беспредела стал страдать и сам Таиланд. С этим надо было что-то делать. И так как коррупция поразила многие ветви власти, решительные меры принять мог только верховный правитель.
   Надо сказать, что новый король Таиланда оказался на счастье своих граждан не только очень умным, но главное глубоко порядочным человеком, который быстро сумел толковыми реформами поднять уровень жизни простых граждан. Таким же был и его премьер-министр, который вместе с королем разработал, а потом и курировал операцию против мафии. Жёсткую операцию. С опорой на так нелюбимые в большинстве стран простыми гражданами спецслужбы.
   Операция проводилась в 3 этапа. Вначале государство попыталось уладить все миром, договориться. Главам всех крупных криминальных кланов было предложено в кратчайшие сроки либо легализоваться, отказавшись от своего "грязного" бизнеса, либо убраться из страны. При этом им позволялось даже оставить при себе всё что они заработали на смерти миллионов наркоманов, только бы завязали. Надо ли говорить, что местные "крутые" лишь посмеялись над таким наивным предложением. Мнящие себя хозяевами жизни бандиты знали, что у них огромные деньги, собственные карманные армии, огромные связи везде (вплоть до правительства, полиции и армии). Некоторые даже считались уважаемыми людьми, дружили с министрами и мировыми знаменитостями. Эти люди за годы процветания в Таиланде коррупции так привыкли к безнаказанности, что просто не поняли, что после отказа от предложения король станет действовать не "по-басманному правосудию" в таиландском стиле", а жестко, "по понятиям".
  Так начался второй этап борьбы с мафией - силовой. Для его выполнения тайно были "заряжены" люди, бывшие армейские и полицейские офицеры, родные которых пострадали от мести мафии (а таких набралось немало). На 2-3-х зеленых пикапах по ночам каратели подъезжали к дворцам главных бандитов на местной "Рублёвке" и в других пафосных местах, после чего там начиналась самая натуральная бойня. Таким образом были уничтожены десятки и десятки, а может и сотни разных бандитов и их пособников. Поскольку изюминкой операции, длившейся 9 месяцев, были именно зеленого цвета машины, то в истории Таиланда эти события остались, как "время зеленых пикапов".
   Но поднялся вой мировой общественности. Правозащитники разных мастей, всякие благородные организации и знаменитые гуманисты, а также правительства ведущих демократических государств, чуть ли не в открытую угрожали и обвиняли короля Раму IX в военных преступлениях. Вероятно, некоторые из "цивилизованных" критиков пострадали экономически от действий короля. Конечно, король и его министры лишь пожали плечами на все обвинения, то есть ответили примерно то же, что отвечают наши политики и силовики после странной гибели очередного оппозиционного политика: "Хрен его знает, кто убил такого хорошего человека. Но это явно не мы. Мы вообще ни при делах, это не наши сделали, может это вообще криминальные разборки бандитов".
   Зато после второго этапа мафия стала вдруг сговорчивее. Кто-то из наркобаронов передумал и решил уехать, кто-то отказался от плохого бизнеса и поспешил легализоваться. И тут начался третий этап. Самый гениальный.
  Как уже было сказано, для простых бедных крестьян работа на местных криминальных олигархов была единственным способом добыть средства к существованию. Но вот большей части бандитов в стране не стало, поля с запрещенными посадками были попросту уничтожены, в принципе власть могла на этом успокоиться и плевать на этих крестьян. Но государством правил необычный политик, в том смысле, что у него имелась так редко встречающаяся у небожителей совесть и подлинная любовь к простым гражданам. В общем, король Рама провел заготовленную реформу. Он не бросил крестьян, не отправил их за казённый счёт на строительство местного БАМа "на заработки", как пособников бандитов, а реально помог сотням тысяч своих граждан. Была реализована Королевская программа по поддержке крестьян - люди получили огромные дотации из бюджета на то, чтобы засадить поля предложенными на выбор сельхоз культурами: чаем, рисом, виноградом, кофе или клубникой. Так получилось, что именно клубника прижилась в Таиланде больше всего, и сейчас весь север страны буквально усыпан полями с красными сочными вкусными ягодами. Причём оказалось, что продаваемая за границу клубника и другие фрукты приносят стране гораздо больший доход, чем нелегальный экспорт наркоты.
  
  Глава 471 "Премия"
  "Лишь мгновение ты наверху
  И стремительно падаешь вниз."
   (Владимир Высоцкий)
  
  *
  
   Робота над книгой о Соломоне Михоэлсе и Сталине шла на удивление легко, и одновременно приносила не только радость, но и смущение. Оказалось, Лирин прекрасно чувствует героя. Даже поражался схожести их внутреннего мира. С другой стороны, крайне неприятно было узнавать не слишком симпатичные стороны личности человека, талантливого человека, который служил тирану не от безысходности, а до поры искренне восхищался своим будущим убийцей. Боготворил его. Отсюда положительный герой выходил неоднозначным, сложным, своей амбивалентностью по отношению к людоедскому режиму и его вождю. Впрочем, этим же он был и интересен - полным непониманием того, на чьей стороне в данный момент следует быть добру. Через эту свою наивность Михоэлс вероятно и встал на свой гибельный путь, ибо сотрудничество с дьяволом всегда гибельно для человека, не готового принести Сатане вассальную клятву.
   А Михоэлс в какой-то момент слишком сильно оказался вовлечён в политические игры Хозяина. Наверное после войны ему следовало вовремя отойти от этого, вернуться обратно в творчество, больше времени и душевных сил тратить на своего короля Лира. Снова став Мастером, он мог сделаться бы неуязвимым для зла. Ведь почему Сталин не расправился с Булгаковым, которого советская творческая "ынтеллыгенция" дружно клеймила как несоветского писателя, напирая (фактически давая наводку на него "органам) на его офицерское прошлое. Почему не смотря на критику (талантливый, но сволочь") Сталин не дал согласие на арест Андрея Платонова; не решился стереть в "лагерную пыль" Михаила Зощенко, Сергея Прокофьева?
  Может как раз потому, что даже всевластные тираны интуитивно чувствуют, что истинные Мастера - на особом счету у высших сил и трогать их опасно даже им. Да Михоэлса могли даже подвергнуть шельмованию на волне очередной компании травли, как это случилось с Ахматовой, которую сталинские "гиены от идеологии", спущенные с поводков секретарём ЦК ВКП(б) Андреем Ждановым, как только не оскорбляли! Называли "взбесившейся барынькой, мечущейся между будуаром и моленной. Не то монахиней, не то блудницей, а вернее, блудницей и монахиней, у которой блуд смешан с молитвой. Но ведь не помели же тронуть без приказа Хозяина, а он не захотел, или не решился.
   Для Михоэлса полный уход в ремесло тоже мог быть спасительным. Жизнь в своём измерении могла стать ему защитным коконом, который уберёг от убийственного излучения материального мира. Гении с таким мозгом способны не просто создавать шедевры, но даже искривлять пространство и время вокруг себя. Отклонять летящие в них пули и стрелы. Для них и сугубо материальное сексуальное влечение - этот основной двигатель и мотив подавляющего большинства земных людей, - теряло абсолютную прелесть, заменяясь чистым творчеством, прям по старику Фрейду. Это остальные мужчины тратят большую часть личного времени на покорение противоположного пола, чтобы человечество биологически не вымерло, а этих боженька создал (часто особо пометив редкой группой крови или каким-нибудь телесным отличием), чтобы уникумы покоряли ослепительно сверкающие "Эвересты духа", иные вселенские миры, демонстрируя остальным, что все мы в потенциале гораздо большее, чем "механизмы для спаривания и еды". Созданные гениальными творцами образцы вероятно имеют особую ценность в глазах оберегающего их Мироздания...
  
   В дверь тактично постучали. С виноватой улыбкой заглянула Марго. Посвежевшая, взволнованная. Очередного приступа необъяснимым образом удалось избежать - в последний момент произошло настоящее чудо и болезнь отступила. Когда душевный недуг не искажал её внешность Марго выглядела привлекательной женщиной с миловидным русским лицом, у неё была приятная улыбка, ровные белые зубы, живой приятный взгляд.
  Марго сказала, что приготовила ужин и смущаясь сообщила, что ещё пока не забрала сына у брата, подчёркивая, что в квартире они одни. При этом у неё как бы случайно задрался халатик, чтобы он увидел краешек кружевного белья...
   Между ними никогда не было романа. Но похоже Марго решила выразить соседу нечто большее, чем дружеское признание - за все эти годы, что он был рядом и всегда приходил ей на выручку. А теперь ещё добавилось стремление что-то круто изменить в своей несчастной жизни, сбежать с любовником в счастье, экстаз от постылой рутины, от ужаса перед новыми приступами, забыться в объятиях почти родного человека хотя бы на несколько часов.
  Вероятно, в какой-то момент пережившая много злоключений, страданий, простая женщина всё же интуитивно сумела разглядеть в неухоженном, неудачливом холостяке-соседе Мастера, - в том фаустовском смысле, - и в её сердце тайно стало прорастать обожание, потому что он представлялся ей совершенно необычным, непохожим на всех, кого она знала, чуть ли не наместником Бога, проводником божественных идей, ведь он был наделён даром создавать иную жизнь на страницах своих книг. И было в нём столько бессеребреничества и благородства, что душа Марго не могла не откликнуться любовью.
   Антон не знал, как ему поступить под её лучащимся любовью взглядом. Сам он ничего такого к соседке не испытывал. Ни в чувственном, ни в интеллектуальном смысле она его совершенно не волновала, к сожалению. Для него эта женщина могла стать лишь случаем сбросить сексуальное напряжение, одержать приятную для мужского самолюбия победу. Притвориться, чтобы не обидеть? Только вправе ли он делать эту женщину ещё более несчастной? Сфальшивить и лишиться единственного друга, ценного собеседника? Ведь он всё равно будет мечтать скорее сбежать в свою мастерскую. Здесь на столе у него начато что-то грандиозное, что обещает прорыв в некое неизведанное пространство. И это для Антона несравнимо важнее, чем игры в любовь. Может это и нелепо, но он так был увлечён начатым романом, что не хотел женщину, сделавшую ради него красивую причёску и надевшую кружевное сексуальное бельё.
   Марго была разочарована, - не получилось из них булгаковской пары. Антону было жаль её, но может всё и к лучшему. Из Мастера ведь никакой семьянин. Да и любовник в его случае тоже. Дав ей надежду, Мастер, сам того не желая, обманет, и в конечном итоге погубит свою Маргариту. Всё это неизбежно закончится отнюдь не возвышенной Фаустианской трагедией, а бытовым адом ненавидящих друг друга соседей по коммуналке, вынужденных уживаться под одной крышей и поддерживать какие-то отношения.
   К счастью неловкая ситуация разрешилась сама неожиданным звонком из Германии. Человек, ставший известным всей стране, как "Берлинский пациент", ошеломил Антона Павловича известием, что ему присуждена Нобелевская премия по литературе.
   За этим последовало нечто невообразимое. Стоило Запальному положить трубку, как тут же позвонил представитель британской медиокорпорации ВВС и стал буквально умолять дать ему короткое интервью по телефону. Пришлось полчаса отвечать на вопросы англичанина, распинаться в своей преданности святым идеалам свободы и демократии. Следом стали названивать другие корреспонденты. И даже незнакомые люди с поздравлениями, говорить, что восхищены его творчеством, советовали скорей же писать новые книги о варварском режиме Николая Крымова, чтобы ему скорей "наступила крышка": "Знайте, что честные, умные люди, у которых есть своя голова на плечах, читают ваши книги и радуются вашей победе. Нашей общей победе над творящимся в стране мракобесием!". И снова звонили журналисты. И каждый хотел услышать от автора оскароносного романа о русском президенте, как он, Лирин осуждает диктатуру и как мечтает вернуть свою Родину в просвещённое общество свободных народов.
   Затем посыпались звонки от граждан, разъярённых тем, что премия присуждена такому подонку и "власовцу". Впрочем, какую-то часть критиков составляли вполне неглупые люди со своими представлениями о порядочности, так называемые "государственники". Они предупреждали, что критиковать президента в этот сложный исторический момент недопустимо, ибо после ухода Крымова начнётся борьба за власть между олигархическими группировками в верхах, и на этом фоне могут включиться центробежные сепаратистские силы, чем немедленно воспользуются враги России за рубежом в первую очередь США; в итоге ⅩⅩI век может стать закатом великой страны с тысячелетней историей, как это случилось с Римской и Британской империями. Эти люди молиться были готовы, чтобы Крымов прожил как можно дольше и оставался у власти вопреки всем "дерьмократическим" законам. Президент для них олицетворял всё истинно русское, величавое - Ярослава Мудрого, Александра Невского и Ивана Грозного в одном лице. А Запальный был такой коллективный Лжедмитрий, приведший на Русь ляхов. Генерал Власов. Солженицын. То есть опаснейший предатель на жаловании иноземных захватчиков. Воплощал собой всё зло, исходящее с англосаксонского Запада. От всей этой высокопарной болтовни голова трещала.
   Лишь под утро Лирин решил, что с него довольно и отключил все телефоны. Но заснуть всё равно долго не получалось. В мозгу крутились тягостные мысли, навеянные общением с критиками. "А в самом деле, что ждёт Россию после ухода Крымова? Не то ли, что после смерти Ярослава Мудрого - усобица удельных князьков, развал сильного централизованного государства, которое смогло бы отбить монгольское нашествие?" Похожими вопросами не одно столетие задаются далеко не глупые соотечественники, призывая во имя сохранения великой России, не пытаться "становится Европой". И принять спокойно некоторые неудобстве сильного авторитарного государства. Такие личности как Алексей Запальный для них то же самое, чем в 12 веке (в канун Батыева нашествия) был внук Ярослава Мудрого Олег Черниговский. Беспринципный честолюбец, неоднократно призывавший на помощь в борьбе с кровными братьями степняков-половцев, за что заслужил у современников издевательское прозвище Гориславич (так в тексте "Слова о полку Игореве")...
  
  *
  
   8 октября 2021 года Главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов, чьё издание признано в России "иностранным агентом" и "экстремисткой организацией", получил Нобелевскую Премию Мира. Журналист признался, что не ожидал такого решения Нобелевского комитета и скинул звонок из Норвегии как "нежелательный".
  "Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны".
   В заявлении Нобелевского комитета говорится, что с момента основания "Новой газеты" убиты шесть её журналистов, включая писавшую о войне в Чечне Анну Политковскую. Несмотря на это, Муратов и его коллеги "не отказались от принципа независимости и последовательно защищали право журналистов писать на выбранные темы, покуда это соответствует профессиональным и этическим стандартам журналистики".
   Главред "Новой газеты" получил Нобелевскую премию мира за усилия по защите свободы слова.
   Муратов переведет часть Нобелевской премии (около $1,14 млн) в фонд "Круг добра", помогающий российским детям с тяжелыми и редкими заболеваниями, - которым по тем или иным причинам (отсутствие квот, нужных лекарств, оборудования и пр.) фактически отказано в квалифицированной помощи на родине, - всё-таки получить помощь в лучших зарубежных клиниках.
  
  Глава 472 "Синдром Пастернака"
   Проснулся Антон будто с тяжёлого похмелья. Пока чистил зубы, с удивлением всматривался в лицо новоиспечённого лауреата, а в голове снова: "Так ли уж ты прав, приятель, что убеждённо критикуешь тиранию. Ну хорошо, представь, что Крымов ушёл. Дальше-то что? И проснётся в страна в раю?.. Если бы всё решалось сменой нескольких начальников! Способно ли само общество консолидироваться? Проявить терпение и мудрость, ведь страна никогда не жила при истинном народовластии, подлинном торжестве закона... Что ни говори, а Крымов всё-таки основательно прижал уличную преступность, остановил бандитский беспредел, вернул государству управляемость. А если в России действительно иначе нельзя?". Тяжело было так думать.
   С семи утра снова пошли звонки. Люди звонили и звонили, бесконечный поток. Поздравления, вопросы, недоумение, проклятия. А на душе у Лирина по-прежнему лежал камень, будто допустил непоправимую ошибку. "Российское государство сильно одряхлело за последние 40 лет. То, что ещё полвека назад относительно надёжно скрепляло между собой очень разные по своему менталитету и целям социальные слои, этносы, позволяло обществу чувствовать себя единым и двигать страну вперёд, давно нуждается в основательном капитальном ремонте, в замене покрытых рыжим слоем ржавчины трухлявых "скреп".
   Затеянная "прорабами перестройки" реконструкция не была проведена до конца и многих проблем не решила. За последующие тридцать лет, если что-то и ремонтировалось, то лишь косметически. В итоге имеем то, что имеет. Объединяющая всех национальная идея существует лишь в воображении властных временщиков. Доедаем остатки былой советской роскоши, а впереди у страны никаких перспектив. Гражданское общество "загнано под табуретку", наука, космос, культура развалены. Всё держится только на армии, спецслужбах и агрессивной пропаганде. А как сейчас начнут на волне очередной "перестройки" развинчивать стягивающие этот "артефакт" винты? Не развалиться ли окончательно - прямо у нас на глазах ржавая конструкция? Окружающие страны будут только рады развалу этого монстра и с удовольствием проглотят оставшиеся от него куски.
   Но ведь это будет означать что канет в Лету великий русский этнос с великим культурным наследием...Исчезнет родина Пушкина и Тургенева, Жуковского и Циолковского, Гагарина и Королёва. Нет, совершенно невозможно! Как же так? Мир останется, а России в нём не будет?! Как же они без нас?!" - под такие "душераздирающие" рассуждения Лирин принимал душ, варил яйцо на завтрак.
   И всё мысли, мысли, они будто затягивали Антона в тёмный омут сомнений, почти отчаяния: "Не выяснится ли через какое-то время суровая правда, что Николай Крымов был идеальным правителем для этой территории? Что только относительно просвещённый диктатор и способен хоть как-то продлевать существование этого "нового больного человека Европы". Так неужели судьба России вечно оставаться страной бюрократии и милитаризма, жандармского кулака, придушенной цензурой свободы. И из этого нам не выбраться никогда?".
  
   Около десяти часов позвонили представители нобелевского комитета и официально пригласили Лирина на церемонию вручения премии в Стокгольм. Антон поблагодарил на своём не слишком хорошем английском. И хотя разговор о политике не заходил, он отчего-то стал говорить, что не хочет, чтобы его книгу воспринимали как антироссийскую.
  - Поймите меня правильно. Я ни разу не за наше правительство, и не за президента Крымова, но что толку на них всё сваливать. Я начинаю подозревать, что не исключено, что сейчас у нас в России возможно лучший президент из всех возможных вариантов. Вероятно, другого мы пока просто не заслужили. Как говорится "каков поп - таков и приход". Народ регулярно голосует за Крымова, и я не хотел бы чтобы мой голос был противопоставлен волеизъявлению моего народа.
  - Простите, я вас не очень хорошо понял, господин Лирин. Вы хотите отказаться от премии? - удивились на том конце телемоста.
  - Я ещё не решил, - честно признался Лирин. - Всё это слишком неожиданно свалилось на меня. Книгу я писал больше для себя, это моя личная боль, мои размышления на тему настоящего и будущего моей страны.
  - И всё же, господин Лирин, мы очень надеемся на ваше участие в церемонии и будем вас ждать, - вежливо заверил швед и повесил трубку. Наверное, они там уже пожалели, что поспешили с присуждением ему премии.
   В родном отечестве тоже хватало тех, у кого вызвало ярость присуждение никому не известному писаке высшую мировую награду по литературе. В то время, когда великий президент Крымов свою Нобелевку не получил. Постоянно возрастало давление со стороны тех, кто уговаривал и требовал, чтобы выскочка сам отказался от незаслуженной награды за свой мерзкий, неталантливый роман.
  
  *
  
  "И в хорошем стаде заводится паршивая овца. Такую паршивую овцу мы имеем в нашем социалистическом обществе в лице Пастернака. Он настолько обрадовал наших врагов, что они пожаловали ему, не считаясь с художественными достоинствами его книжонки, Нобелевскую премию...Нагадил там, где ел" - из доклада первого секретаря ЦК ВЛКСМ Владимира Семичастного, опубликованного 30 октября 1958 года в "Комсомольской правде".
   Вскоре Пастернака исключили из Союза писателей. Бывшие соратники требовали выслать его из СССР и лишить гражданства. По всей стране прошли собрания местных писательских организаций, на которых судили автора "Доктора Живаго". Его называли "литературным сорняком" сравнивали с "озлобленной шавкой" и "лягушкой в болоте".
  Известный поэт и "литературный генерал" Сергей Михалков сочинил "в честь" нобелевского лауреата стихи:
   Антисоветскую заморскую отраву
  Варил на кухне наш открытый враг.
  По новому рецепту как приправу
  Был поварам предложен пастернак.
  Весь наш народ плюёт на это блюдо:
  Уже по запаху мы знаем что откуда!
  В результате затравленный всеми Борис Пастернак отказался от получения Нобелевской премии. "В силу того значения, которое получила присуждённая мне награда в обществе, к которому я принадлежу, я должен от неё отказаться, - телеграфировал писатель в Стокгольм.
  
  Глава 473 "Когда с поэтом говорит власть"
   После своей отставки с поста генерального секретаря Хрущёв очень раскаивался в том, что сделал с Пастернаком. Прочитав роман "Доктор Живаго" Никита Сергеевич сказал: "Нечего было его запрещать". Ему было стыдно. Партийные идеологи во главе с Сусловым, который, кстати, тоже роман не читал, когда объявил Пастернака антисоветчиком, умели подзуживать Хрущёва и пользоваться его вспыльчивостью, провоцируя на резкую реакцию.
   "Желая столкнуть Хрущёва с пути либерализации общественной жизни в СССР и опытном нюхом почуяв, что какая-то часть его души хочет "заднего хода", идеологические чиновники подготовили искусно подобранный из "контрреволюционных цитат" "дайджест" в 35 страниц из "Доктора Живаго" для членов Политбюро; и умело организовали на страницах газет "народное возмущение" романом, который никто из возмутившихся не читал...
   Антикоммунизм в этой игре оказался умнее коммунизма, потому что выглядел гуманней в роли защитника преследуемого поэта, а коммунизм, запрещая этот роман, был похож на средневековую инквизицию. Но партийной бюрократии было плевать, как она выглядит в так называемом "мировом общественном мнении", - ей нужно было удержаться у власти внутри страны, а это было возможно лишь в непрерывном производстве "врагов советской власти"."
   Евгений Евтушенко "Волчий паспорт".
  
   Тем не менее обиженные Хрущёвым люди искусства не держали персонально на него обиду. "Власть со мной разговаривала!" - эту фразу Эрнст Неизвестный произнёс по поводу знаменитого разноса, который ему устроил Никита Сергеевич на выставке в Манеже в 1962 году. Никита Сергеевич в выражениях не стеснялся в адрес художников и их работ. Слова "Педерасты и говно" он использовал неоднократно. Пика ярости генсек достиг оказавшись у стенда с работами молодого независимого скульптора Эрнста Неизвестного. Хрущев орал на молодого скульптора как резаный, что тот "халтурщик от искусства" зря проедает народные деньги. Никому неизвестный мастер, который даже не состоял в Союзе художников СССР, к ужасу окружающих имел наглость возражать главе партии и государства, что генсек просто ничего не смыслит в современном искусстве. Разговор получился долгий. И всё же в его финале Хрущев несколько поостыл и даже назвал собеседника интересным человеком, в котором "сидят одновременно ангел с дьяволом. "Имейте в виду, если победит дьявол, мы вас уничтожим!"", - уже без злости предупредил Хрущёв и даже на прощание пожал Неизвестному руку, давая понять своему окружению, что не разрешает художника репрессировать.
   Сам этот разнос (который за десять лет до этого при Сталине несомненно стоил бы художнику головы) по версии Неизвестного выглядел так: "Мы стояли живот к животу и спорили об искусстве". В этом скульптор видел принципиальное различие между Хрущёвым и сменившим его Брежневым. Хрущёв, говорил Неизвестный, придёт, посмотрит, и если ему не понравилось, он тебе об этом скажет, пусть и в резкой форме, а ты начнёшь с ним спорить, и Хрущёв будет слушать и отвечать тебе. А уже в 1974 году, когда проходила знаменитая "бульдозерная выставка", с художниками никто вообще не разговаривал, просто приехали люди из КГБ и по их приказу бульдозеры разворотили всю выставку.
   И вот люди из КГБ снова заказывают музыку. И надо признать большая часть культуры либо соблюдает по отношению к режиму почтительный нейтралитет, либо пытается понравиться вождю, его окружению, помощникам мэров и губернаторов. У них там своя градация: есть "статусные" культургеноссе, облизывающие президента и его рать - они все сплошь в шоколаде, но при этом эти деятели рабски зависят от государства со своими театрами, оркестрами, кинобюджетами и госзаказами. Чистой воды холопство и проституция.
   Есть проститутки уже не VIP- класса, им сложнее зарабатывать, ибо помимо распила бюджетов они зависят от массового потребителя. И здесь сложности. Ибо откровенное лизоблюдство вызывает у народа презрение и такой продукт почти всегда обречён на провал. Такие звёзды на распутье, как быть, чтобы и начальству угодить и массовому потребителю понравиться? Тем более, что попасть в размытый прокремлевский тренд крайне непросто.
   Если у советского режима был соцреализм, то у путинщины с внятной идеологией проблема. Режим-то питерских изначально основан на чисто конкретных вещах: уголовщине, воровстве, коррупции, откатах и отжимах. В последние годы кремлевские идеологи пытаются задним числом прикрутить к черному воронку что-нибудь для гламура в виде аляповатого наборчика из великодержавного патриотизма, патриархальных устоев, социальной демагогии и культа личности. Но от этого кремлёвский катафалко-членовоз выглядит не менее жутковато. Впрочем, пресмыкаться, ползать на брюхе перед этим монстром можно. Массово преклоняться - не заставишь! Сразу блевать тянет, либо спрятаться. Вот и приходиться мастерам сцены изгаляться, чтобы и народу нравится и к большим боссам на уютные корпоративы приглашаться.
   Ну а настроенным откровенно антипутински, пытающимся отстаивать свою творческую свободу творцам в 2020-е, как и в 1970-е снова приходиться опасаться бульдозеров. Только нынче их заменили натасканные на инакомыслие полиция, ФСБ, суды, Роскомнадзор и далее по списку.
  
  *
  
   К вечеру Лирину позвонил сам Никита Михайлович Баринов ("Барин")! В сфере отечественной культуры статус этого человека был сравним с маршальским. Баринов последовательно дружил с обоими российскими президентами, был на короткой ноге фактически со всеми влиятельными людьми этой страны. Как блестящий актёр и великий в прошлом режиссёр, он умел сыграть любую порученную ему роль, поставить любой политический спектакль.
  - Привет! - очень неформально начал разговор Баринов. - Вот ты книжку сварганил о нашем президенте. А ты, браток, думаешь ему легко такой державищей рулить? Думаешь, ты такой умный и крутой и знаешь, как бы надо было бы?
   В то, что ему мог позвонить сам великий оскароносный Баринов, Лирин поначалу не слишком поверил. Скорее допускал, что его могут зло разыгрывать прокремлевские пранкеры, а раз это телефонная провокация то и нечего робеть.
  - Я так не думаю, - ответил писатель. - Но ведь никто его не обвиняет в ошибках, каждый может ошибиться, но если ты 20 лет у власти и видишь, как призванные тобой в команду дружки разворовывают и губят страну, то чего же ты не возьмёшь всю эту братию да не дашь ей пинка? А взамен не попробуешь набрать молодых умных и честных.
  - И ты таких знаешь? - несколько ошарашенно усмехнулся Баринов.
  - Они на виду - пробуй разных людей, кто ж тебе мешает? Возьми Павла Умного, чьим интернет-сервисом "Телеграмус" с удовольствием пользуется весь мир. Пригласи женщину, мэра Якутска, которая доказала, что можно управлять крупным городом не по их "понятиям", а по совести и по уму без коррупционных схем.
  - Бредни идеалиста! - раздражённо буркнул Баринов.
  - Вы же государственник, Никита Михайлович! Как же вы можете говорить, что Россия оскудела на таланты. Просто потенциальные министры и руководители госкорпораций не жили в Питере во времена молодости Николая Крымова и не ходили в одну с ним секцию самбо, и не организовывали кооператив "Тихая гавань".
   Столь дерзкая откровенность какой-то "пешки" ошеломила матёрого царедворца. Сам-то он обладал врождённой способностью лавировать ("скользить по дворцовым паркетам", как говаривали в прежние века) и преуспевать при любой власти. Сын корифея советской официальный литературы, любимца всех генсеков, начиная со Сталина, героя соцтруда, автора всех гимнов, министра советской литературы, а ещё главного гонителя Пастернака и его "Доктора Живаго" и десятков талантливых писателей, чьё творчество не укладывалось в прокрустово ложе соцреализма, Никита Михайлович был потомственный конформист и лизоблюд. Правда в молодости он успел проявить себя как гениальный режиссёр и актёр. Зато во второй половине жизни Баринов-младший деградировал до самого главного символа отечественного мракобесия.
   - Это, значит, ты такой умный и честный, а на верху повсюду значит воры и дураки? - ядовито просипел в трубку Баринов.
  - А разве не так? - нахально ответил Лирин.
  - Послушай, ми-лай...не надо бы тебе становиться литературным сорняком, - почти дружески посоветовал корифей. - Зачем? Откажись ты от их натовской премии, мы тебе три наших дадим, и ещё орден впридачу.
  - Нет, спасибо.
  - Чудак-человек! Тебе предлагают пожить в мире решённых проблем, а ты отказываешься, даже не попробовав. Вся Россия испокон веков мечтает оказаться на твоём месте, вспомни Емелю, Иванушку-дурачка, и не будь дураком, соглашайся!
  - А как же совесть?
  - Нет, ты серьёзно про совесть? - недоверчиво усмехнулся в своей знаменитой манере любимый целым поколением актёр (похоже всё-таки это был настоящий Никита Баринов, а не имитирующий его голос пранкер).
  - Вполне.
   Собеседник на некоторое время замолчал, было слышно, как он там озадаченно мычит что-то в свои знаменитые усы, вероятно "переваривает".
  - Ну тогда это действительно серьёзно... Слушай, дружище, я тебя в принципе понимаю, самому бывают омерзительны эти говнюки. Только будь ты умней всех этих вурдалаков, - поступи в соответствии с классическим девизом русского интеллигента: "Плюнь да поцелуй ручку у злодея ручку" и жизнь станет легка и приятна.
  - Это как, Никита Михайлович?
  - Просто! Тебе сам Хозяин предлагает написать что-нибудь полезное, а не ту ерундистику, которую ты выдал в Интернет.
   - Книгу про Крымский мост, например? - язвительно уточнил Антон.
  - Да хоть её! Тебе не всё ли равно?
  - Нет.
  - Чудак! Это же сам Хозяин предлагает! Прикинь какие перспективы открываются. Чего тут думать-то? Хоть про чёрную металлургию, хоть про крымский мост, какая тебе нахрен разница? Это же верная Госпремия!
  - Вот ведь как у нас: каждый раз всё упирается в деньги - грустно заметил писатель.
  - И что в этом плохого? Заработаешь! Знаю я ваши писательские доходы: щи на воде хлебаете, да кашей из крапивы закусываете, - с прибаутками убеждал Баринов.
  - Да нет, я о том, что если уж заниматься творчеством, то не для гонорара, а потому что тебе есть что сказать этому миру.
  - Ми-лай! - пренебрежительно передразнил "киношный маршал". - Если ты не с Луны свалился, то рассуждать доложен не как "герой её романа", а как разумный взрослый человек!.. Ну ладно, не нужны тебе деньги. Так ведь с Госпремией ты получишь статус! И сможешь сделать что-нибудь действительно полезное, интересное, уж поверь моему многолетнему опыту боданий с советской цензурой. Хитрее надо быть. Умнее надо быть, Емеля!
   Своей наследственной "эластичностью" Никита Баринов мог бы посоперничать со знаменитым "тефлоновым доном". В 60-е студентом ВГИКа он снимал в качестве учебных фильмов едкие пародии на попов и церковь, потом, став большим режиссёров умел дружить и с крупными западными режиссёрами и с советской властью. В годы Перестройки перекрасился в либерально-демократические цвета и на выборах активно агитировал за бывшего "партийного выкреста" Бориса Годуновского. Нынче же, точно следуя мейнстриму, заделался ярым православным гонителем всех прозападных бесов, и образцовым патриотом-государственником, за что снова был у начальства в большом фаворе.
  - Для меня разница есть, - без малейшего пафоса сказал Лирин.
  - Ну, ты, блин, даешь! Я думал, ты серьёзный человек, а ты... - добрый советчик был до глубины души разочарован упрямством этого козла.
   Антон представил, как собеседник сидит в своём шикарном кабинете шикарной фамильной дачи на Николиной горе, на столе перед ним выстроились бюстики царей и императоров, рядом под стеклом поблёскивают сусальным золотом высшие кинематографические трофеи. Поза его всё ещё вальяжна, но в карих глазах появился злой блеск.
  - Ну ты же понимаешь, что для Него твоя книга о нём очень чувствительна, - многозначительно предупредил "Барин".
  - Если он имеет ко мне претензии, - считает, что в моей книге содержится лживая и оскорбительная информация о нём, - ради бога, пусть подаёт на меня в суд.
  - Ты случайно в детстве головкой не ударялся? - язвительно поинтересовался Баринов. - Не смеши меня, паря! Кто ты такой для Него, чтобы он с тобой судился?! Окстись!
  - А вот если Крымов предпочтёт внесудебную расправу, тогда значит в моей книге всё правда!
  - Тогда берегись, - предупредил Баринов. - А то ведь с литературными власовцами у нас разговор короткий. Суд, - это были только цветочки. С тобой могут поступить гораздо круче и страшней. Это раньше писателей приговаривали к гражданской казни, творческой смерти, объявляя их сумасшедшими, как Чаадаева. А сегодня есть технологии, как на счёт "два" замазать человека дерьмом с ног до головы. Представят тебя участником самого гадкого происшествия и распространят в сети, что людей будет тошнить при одном упоминании твоего имени. Все твои книги и тебя самого сотрут из сети, как опасный вирус.
   Антону было непонятно, чем был вызвана прорвавшаяся под конец их разговора лава искреннего гнева такого большого человека. Ну понятно, что ему по должности потомственного генерала по творческому ведомству положено прорабатывать отщепенцев. Вести с такими как он воспитательные разговоры, доносить недовольство власть предержащих... Но тут словно что-то личное у Барина засвербело, будто ревность к его туманному успеху... но тогда это уж совсем смешно, к чему может ревновать такой большой режиссёр, любимец всех генсеков, живой классик?! И это он (!), с детства знавший только благополучие! Вот как не менее барственный и успешный брат Баринова написал в своём Facebook о жизни в их семейном гнезде в самые голодные и страшные для страны годы: "они (наши дедушки и бабушки) рано завтракали, пили кофе; к кофе были сдобные булки, сливочное масло и рокфор, хороший рокфор, еще тех, сталинских времен". Вот так! И кофеёк у них всегда имелся по утрам, естественно, настоящий бразильский. И маслице на булку, - не эрзац из брежневского гастронома на основе жирозаменителей и прочего суррогата, - а натуральное коровье, первый сорт. "Хруст французской булки с кофейком особенно хорош при Сталине". Сказано про времена, когда миллионы простых граждан страны рабочих и крестьян пухли с голодухи, либо жрали траву, чтобы не сдохнуть; были рады отвару из крапивы, бульону на лебеде! Так отчего же такому любимому дитятке госпожи Фортуны испытывать к кому-то из коллег личную неприязнь, ведь он с отборным сливочным маслом и рокфором из обкомовского спецраспределителя должен был впитать чувство умиротворённой сытости, снисходительного тотального превосходство над окружающими его пигмеями.
  
  *
  
   Сергей Довлатов о Валентина Катаеве, фрагмент из "Чернеет парус одинокий":
   "Я долго размышлял над загадкой личности Катаева. Какие силы заставляют этого человека добровольно совершить то, от чего всеми правдами и неправдами уклоняются другие, причём - не диссиденты, не герои, а нормальные рядовые люди, которые не желают быть пугалом в глазах окружающих. <...> Может быть, Катаева пытали, угрожали ему психбольницей, держали в качестве заложников ближайшую родню? Убежден, что ничего подобного не было и быть не могло. Всё-таки 37-й и 49-й годы остались позади, и сталинские нравы во всей их кровавой полноте - невосстановимы. Я пребывал в недоумении, пока один из друзей-литераторов не объяснил мне. Пойми, - сказал он, - наш классик действует искренне. Когда он участвует в травле Солженицына или Сахарова, он действует, как это ни жутко звучит, по велению сердца... Сделай опыт, - продолжал мой друг, - поставь себя на место Катаева. Ведь он рассуждает примерно так: "Литературных дарований у меня от природы не меньше, чем у Солженицына. Во всяком случае, наши таланты соизмеримы. При этом Солженицын лет восемь сидел в тюрьме, переболел раком, писал что ему вздумается, клал на всё литературное начальство, и в результате - у него мировая известность, Нобелевская премия, поместье в Вермонте, и фотографии этого типа красуются на первых страницах западных газет, а я, Катаев, всю жизнь служил режиму, коверкал свои произведения, наступал на горло собственной песне, сочинял всякое конъюнктурное барахло вроде романа "Время, вперёд!", и в результате, что у меня есть? Коллекция зажигалок, советская машина и дача в Переделкине, которую в любой момент начальство может отобрать!". Вот и подумай, - продолжал мой друг, - как ему не ненавидеть Солженицына?! "Ведь это явная несправедливость! Солженицыну, понимаешь, всё, а мне, Катаеву, ничего?! Так я хотя бы в "Правде" оттяну его как следует..."".
  
  Глава 474 "Государство, - это я!"
   После пережитого унижения на "Прямой линии" первым желанием опозоренного на весь мир политика было забиться в одну из ближних резиденций, чтобы отсидеться, прийти в себя, зализать раны. Переждать пока поднятая волна спекуляций на теме его причастности к взрывам домов немного уляжется, и уж тогда приступить к планомерной мести.
   Однако в пути Крымову удалось взять себя в руки. От кого он собрался бежать? Кого испугался? Каких-то шавок! Это они его должны бояться, а не он их. Эх, сейчас бы следующую инъекцию "супермакса", это придало бы ему энергии, чтобы самому организовать "ночь длинных ножей" по зачистке паучьих гнёзд оппозиции в столице, что бы почувствовали - кого они задели! Ну, ничего, чекисты управятся и без него и даже без своего застрелившегося шефа.
  
  *
   Сводка боевых действий по зачистке независимых российских медиа, весна-лето 2021 года:
  
   Сотрудники Федеральной службы безопасности и Следственного комитета провели обыск в квартире Романа Анина, известного российского журналиста-расследователя и основателя независимого интернет-издания "Важные истории". Анин известен тем, что провел целый ряд ярких расследований об организованной преступности и коррупции, получив престижные российские и международные премии за свои материалы.
   Из квартиры независимого журналиста изъяли все цифровые устройства, записные книжки, сим-карты и документы. После семичасового обыска Анина отвезли в Следственный комитет на допрос. Поводом для обыска в квартире Анина и офисе "Важных историй" стало уголовное дело, возбужденное пять лет назад по иску Ольги Рожковой, бывшей жены главы государственной нефтяной компании "Роснефть" и одного из самых влиятельных людей в России Игоря Сечина. Рожкова тогда обвинила Анина в использовании фотографий из ее аккаунта в инстаграме для текста-расследования о роскошной (одной из самых дорогих в мире) яхте St. Princess Olga, якобы, принадлежащей Сечину (материал впоследствии был опубликован в "Новой газете").
  
   Прошли также обыски в офисе независимого студенческого журнала DOXA, квартирах его четырех редакторов Армена Арамяна, Натальи Тышкевич, Владимира Метёлкина и Аллы Гутниковой (а также в домах родителей журналистов). После обысков всех четырех студентов-редакторов издания задержали и доставили в Следственный комитет на допрос.
  
   Министерство юстиции объявило крупнейшее независимое онлайн-издание "Медуза" "иностранным агентом". Этот статус налагает на издание ряд трудновыполнимых требований, несоблюдение которых может привести к огромным штрафам, блокировке сайта и даже к уголовному преследованию его журналистов.
  
  *
   Так как настроение немного улучшилось Николай Николаевич решил не спешить в загородную резиденцию, а провести вечерок среди приятных людей. В австрийском посольстве как раз намечался костюмированный бал-маскарад в честь каких-то там юбилейных дней их главного национального достояния Моцарта. Австрияки уж очень его зазывали. С их элитой отношения у него давно сложились тёплые, неформальные, так чего ж не уважить хозяев бал-маскарада?
   В посольстве Крымов появился в своём любимом костюме "короля-солнца" - в усыпанном драгоценными каменьями бархатном камзоле, пышном парике и с тростью из чёрного дерева с великолепным серебряным набалдашником. Сопровождающие его люди соответственно нарядились королевскими вельможами.
  
  *
  
   До прихода к власти Людовика ⅩIⅤ Франция переживала сложные времена нестабильности. Её сотрясали то религиозные конфликты, то гражданские войны. Новый король решил сделать свою власть образцом твёрдого правления. И поначалу нация с восторгом отнеслась к новичку на троне, железной рукой наводящему порядок. Молодой правитель сумел укротить Фронду слишком самостоятельного парламента, разобрался с аристократией, которая возомнила, что может влиять на корону.
   Пережитые юным принцем в детстве страхи перед властной матерью и её коварным фаворитом кардиналом Мазарини, вероломными родственниками, отразились не лучшим образом на его характере. До самого конца жизни король ко всем, включая собственных детей, относился с большим подозрением. Однако на первых порах это способствовало наступлению долгожданного гражданского мира, - королю удалось в короткий срок "замочить в сортире" всех смутьянов, засадить в Бастилию чрезмерно амбициозных олигархов. И первым там оказался главный взяточник, суперинтендант финансов (министр финансов) Николя Фуке, которого туда препроводил знаменитый капитан королевских мушкетёров д'Артаньян. Ну чем не Березовский, которому, правда, поначалу удалось улизнуть от российских мушкетёров из ФСБ в Лондон!
   Как только Людовику ⅩIⅤ представился шанс после смерти ненавистного временщика Мазарини взять бразды правления в собственные руки, молодой правитель начал решительно выстраивать собственную вертикаль власти. Когда его спросили, кто заменит Мазарини на посту главного министра, король, к изумлению придворных и общества, заявил, что больше не нуждается в такой должности. "Государство - это я!", - эту крылатую фразу тоже приписывают ему. Конечно Путин...то есть Людовик, не упразднил министров и губернаторов и даже бывал на совещаниях чиновников в знаменитом Зале Аполлона. Но все важнейшие решения монарх принимал сам и лично контролировал всё, что происходит в стране.
   На счастье Людовика ⅩIⅤ, неприязнь французов к прежнему правлению и тому беспределу, что творился в стране до него, была так велика, что желание короля править без помощников было встречено в стране с энтузиазмом. Молодой, красивый, харизматичный монарх многим казался прогрессивным и разумным правителем, который способен вывести страну из затяжного кризиса и принести Франции мир и процветание. К тому же после завершения разорительной Тридцатилетней войны экономика страны действительно начала восстанавливаться.
   В стране на какое-то время действительно восторжествовали порядок и стабильность. Народ не переставал славить молодого правителя, тем более что король, прозванный "солнцем", умел быть обходительным не только с герцогами и маршалами, но даже с простым крестьянином или пастушкой.
   Пришедшая к власти партия придворных подхалимов без конца пела обожаемому страной венценосцу дифирамбы о его исключительных талантах.
   И вскоре молодой король, наслушавшись комплиментов, рьяно взялся расширять пределы королевства. Королевская армия вторглась в испанские Нидерланды и чуть не оккупировала всю купеческую республику. Вскоре у Людовика ⅩIⅤ под пятой оказалась величайшая супердержава в мире. Любую сухопутную армию врага мог разбить его маршал Тюренн, любую крепость взять другой маршал-инженер Вобан, а адмирал Дюкон - победить и английские, и голландские, и испанские эскадры. Дабы юридически оправдать королевскую экспансию во Франции была учреждена Палата воссоединений. Её клерки с утра до вечера изучали проеденные мышами средневековые манускрипты, чтобы доказать феодальную зависимость от Парижа той или иной территории. (Ну чем не пресловутые "скрепы", на основе которых штатные историки могут доказать, что Украина, Белоруссия и другие осколки Союза - часть единого целого с Москвой во главе?)
   Изящность и утончённость плетения политических кружев сочеталось с беспощадностью королевской воли. Почувствовавший свою сил король не терпел возражений со стороны европейских "карликов". Когда Генуя в 1683 году отказалась прекратить постройку галер для союзного Парижу испанского флота, город без подвергнут бомбардировке с моря, уничтожившей три четверти зданий. В итоге дожу пришлось прибыть в Версаль и униженно проносить личные извинения королю. Такая беспощадная тактика страшила соседей Франции. "Я приказываю сжигать 50 домов, взамен одного пострадавшего в моих владениях", - повелел Людовик ⅩIⅤ командующему фландрской армией.
   Со временем Людовик и сам уверовал в свою гениальность, богоизбранность. Утрамбовывая своё бледное тело с дряблыми мышцами и отвисшим брюшком в позолоченные доспехи, напяленные поверх мундира генералиссимуса, Людовик обожал позировать для героических портретов своим придворным живописцам.
   Одновременно король стал совершенно нетерпим к любому инакомыслию. Он отменил Нантский эдикт, гарантировавший французам свободу вероисповедания. Снова, как во времена Варфоломеевской ночи, начались притеснения протестантов. Гугеноты со своей особой верой стали отверженными в государстве. Король пытался вернуть их в лоно правильной католической идеологии жесточайшими мерами: расквартированные в протестантских селениях отряды королевских драгун безжалостно грабили и подвергали насилию "иностранных агентов". И никто не смел роптать, ибо страна была наводнена шпионами.
   Даже внешне имидж короля должен был создавать у каждого впечатление, что перед ними совершенство в человеческом обличье. Целая команда гениальных имиджмейкеров, - обласканных властью художников, скульпторов, драматургов, модельеров, балетмейстеров и т.д. - трудилась над образом совершенства в человеческом обличье. Монарх представал на портретах не как заботливый отец нации, а как полубог, снизошедший с небес. Ему, в частности, очень импонировал образ Аполлона, античного бога. Не слишком высокого роста Людовик ввёл в высокую европейскую моду знаменитые туфли на высоких, непременно красного цвета, каблуках.
   Даже состарившись, Людовика ⅩIⅤ мог быть только эталоном красоты, мужественности, ума, успешности. Тучного, морщинистого и немощного старика надлежало изображать в живописи, графике, скульптуре (телевидение и Интернет тогда ещё не придумали) исключительно Аполлоном с прямой спиной, гордой осанкой и ясным лицом. Или в облике одного из знаменитых "богоподобных" римских императоров Августа, Цезаря.
   Вот только со временем Франция устала от расточительных трат короля на строительство новых резиденций, среди которых Версаль затмил всё, что до этого было построено в Европе. Обошедший казне в невообразимую сумму дворец под Геленджиком, то есть, под Парижем, поразил даже привыкших к сумасбродству своих правителей французов.
   Казна была опустошена расходами на непрекращающиеся пиры, маскарады, балы, охоты. Основное население страны стонало под непосильным налоговым гнётом на содержание огромной армии и флота. Но король и не думал отказываться от своих грандиозных планов по завоеванию новых территорий, - "игры в солдатики" долго оставались его главным увлечением после хорошеньких фавориток.
   Однако, со временем военное счастье изменило королю. Франция практически утратила союзников. В боях погибали лучшие маршалы. От простуды умер самый результативный капер (королевский пират) Жан Бар. А в 1702 году доведённые до отчаянного положения гугеноты на юге Франции начали широкомасштабную партизанскую войну против королевских войск. Ещё вчера с опаской и завистью поглядывающая на Париж, стремящаяся подражать версальской моде Европа, теперь сплотилась единым фронтом против короля-неудачника. Это самым удручающим образом сказалось на торговле и экономике. Стареющий монарх уже не мог зорко следить за чиновниками: коррупция била все рекорды. Однако "король-заходящее солнце" по-прежнему отказывался делиться реальными полномочиями с парламентом и допускать во власть прогрессивных политиков.
   Страна стала тяготиться разорительным правлением не оправдавшего надежд Бурбона, но королю об этом просто не докладывали, и пожилой чудак по-прежнему был уверен, что все его обожают и восторгаются его идеальной фигурой, стройными ногами "легко порхающего по сцене" балеруна; что народ неизменно в раболепном восторге от великого полководца и политика. Бедняга так и умер в иллюзии, что его правление было благом для подданных. В последние годы на престарелого монарха обрушился град семейных несчастий - смерть сына наследника, внуков. На глазах "заходящего короля-солнца" один за другим уходили из жизни все его потомки. Кончина самого короля 1 сентября 1715 года была ужасной: он умер от гангрены после трёх дней агонии, источая ужасный смрад, оставив после себя разорённую страну, отброшенную на десятилетия в феодальный мрак.
   Правив немыслимо долго король плохо представлял чаяния простых людей и действительное положение дел. И грянувшая при его внуке Великая французская революция стала прямым и закономерным итогом этой иллюзорной изоляции от реальной жизни.
  
  Глава 475 "Августейшая горилла"
   На бал Николай Николаевич приехал с большим опозданием, когда большинство гостей уже собрались. Однако, австрийцы были в восторге, разве что не писали кипятком от счастья, что заполучили такого гостя. Крымова встречал сам посол, переодетый светской дамой изящного ⅩⅤIII столетия, - в пышных юбках-кринолинах, на голову себе дипломат нагромоздил высокий парик из завитых локонов нежно-голубого цвета.
   "Дама-посол" прямо в фойе устроил Крымову небольшую экскурсию по собранию коллекции современной российской авангардной живописи. Он-она говорила медленно, растягивая слова, так как была настоящая аристократка.
   Вообще-то Николай Николаевич живопись не очень, того, ценил. Но статус обязывал: коль хочешь на правах своего вращаться среди всех этих потомков старинных европейских фамилий, подыгрывай их "пронафталиненым" интересам - аристократы охотятся на лис и играют в гольф вовсе не потому, что это какие-то особенно увлекательные занятия. Современный мир предлагает богатой публике массу развлечений гораздо интересней: от соревнований по швырянию карликов в длину до стрельбы по волкам с вертолёта. Аристократы же охотятся на лис, играют в гольф и поло, так как это подчёркнуто элитарные, недоступные всяким простолюдинам забавы. Нужно уметь ездить на лошади, нужно правильно носить специальные костюмы, нужно разбираться в клюшках и иметь абонемент в местный гольф-клуб. Наконец, нужно вращаться в правильном кругу, ибо каждому ясно: владелец шиномонтажа, бьющий шарики клюшкой в полях под Копейском - это одно, а потомственный миллиардер Дональд Трамп, играющий в гольф на калифорнийском побережье - совершенно другое.
   То же самое с живописью - если ты претендуешь на членский билет закрытого клуба "сливок общества", делай вид, что зрелище представленной мазни тебя страшно увлекает, и Крымов старательно изображал из себя знатока: понимающе кивал, не забывая заинтересованно поглядывать на густо напомаженную мужскую физиономию наряженного дамой "экскурсовода". И при этом старался не показать брезгливости от вида подведённых тушью глаз, мушки на алым ртом, хотя самого мутило от всех этих педерастических подробностей. Впрочем, они там в Европе, через одного все гомики, пора уж привыкать.
   Чтобы снова не впасть в уныние, Крымов стал думать о приятном. Это было не трудно. Тем более что психофизическое состояние его постоянно улучшалось, - он недооценил пролонгированный по времени эффект от швейцарского препарата. Оказалось, "супермакс" продолжает свою чудодейственную работу в его организме! Оболочка пока оставалась вроде та же "крымовская", а внутри всё менялось, всё делалось совершенно другое. Будто тот семидесятилетний старикан постепенно растворился, улетал, а новая плоть - омоложенная, совершенная - нарождалась. Ему не привыкать - менять тела! В них давно существовала другая личность, присвоившая чужое имя... И пожалуй что сегодня он не Людовик, лучше кто-нибудь из любимых римлян. Только Пилатом он снова не желает. Цезарь? Нет, лучше Август!
  *
  13 июня 2021 года. Ближайший помощник президента Путина Владислав Сурков в интервью Financial Times (FT) откровенно заявил, что избыток свободы смертельно опасен для России. В начале интервью Сурков рассказал журналисту Financial Times о двух вариантах подхода к возможности выбора. "Первый - англосаксонский. Я даю вам меню, вы можете выбрать то, что хотите. Второй вариант - российский. Выбора нет. Шеф-повар выбирает за вас, потому что он лучше знает, чего вы хотите. Я за российский вариант", - сказал Сурков.
   Комментируя жёсткие действия силовиков при разгонах акций оппозиции, Сурков заявил, что "государство защищает себя везде. Это очевидно. Во всех странах опасные митинги несогласных подавляются силой. Почему мы должны действовать иначе?".
   А оппозиционер Алексей Навальный, по мнению ближайшего советника президента, вообще не должен быть частью российской политической жизни... "Этот человек неприемлем. Навальный неприемлем. Он не должен быть частью российской политики", - сделал странное заявление помощник президента России. Странное, ибо оно озвучено фактически на фоне недавнего покушения на жизнь Алексея Навального при помощи боевого отравляющего вещества из арсенала российских спецслужб.
  Действия президента Владимира Путина Сурков в интервью сравнил с тем, что в свое время сделал римский император Октавиан Август, пишет FT. "Октавиан пришел к власти, когда народ опасался хаоса. Он создал другой тип государства. Это была уже не республика. Он сохранил лишь формальные институты республики - был сенат, был трибунал. Но все подчинялись одному человеку", - с благоговением перед Путиным сказал Сурков.
  По его словам, то же самое Путин сделал с демократией. "Он не отменил ее совсем. Он просто совместил ее с монархическим архетипом российского правления. Этот архетип работает. В нем достаточно свободы и много так любимых русскими людьми порядка и сильной власти", - утверждает Сурков.
  Иными словами, ближайший советник президента Путина, его мозговой центр, автор многих стратегических решений Кремля (в частности ему приписывают стратегию развязывания гибридных войн на границах Украины - в полном соответствии с советами Бзежинского, изложенными в его знаменитом труде "Великая шахматная доска"), - и вот этот демон российской политики на полном серьёзе заявляет, что людям в России дескать свободу особо давать нельзя. Мол, россияне - особенные люди. И их надо держать на положении полурабов. Или неразумных детей. Для их же блага. А то не дай бог найдут спички и устроят пожар.
   Из истории того же Древнего Рима хорошо известно, как легко на смену "хорошим" императорам приходят "плохие". После того как "великий" Август прихлопнул остатки народовластия и республиканской демократии путь таким чудовищам как Нерон, Калигула и прочие был открыт. Народ Рима больше ни на что не мог влиять через своих выборных представителей.
  В России веками происходило то же самое. Иван Грозный ошалев от своей "богоизбранности" требовал, чтобы ему со всей страны присылали на смотрины девушек. Родителей, которые пытались уберечь дочерей от такой "царской милости", ждала лютая опала и казнь (могли живьём посадить на кол или сварить в кипятке). Престарелый вонючий греховодник очень кичился, что растлил тысячи девственниц.
  
   Там, где народ считают недостойным свободы, правители рано или поздно обязательно слетают с катушек. При этом многие такие извращенцы и людоеды продолжают изображать из себя демократически избранных президентов.
  Свазиленд - совсем небольшое государство между ЮАР и Мозамбиком. Каждый год сразу после уборки тростника 60-70 тысяч девушек съезжаются со всей страны, чтобы на главном стадионе на них взглянул местный туземный царёк, их африканский "Август-Путин". Причём все должны быть непременно девственницы. То есть по всей стране "небракованных" девушек сажают в грузовики и везут во дворец, вернее к его стенам - там для них разбит лагерь. Если предоставленная девушкой справка признаётся фальшивкой, следует уголовное наказание.
  
  В Центральной Африканской Республике (ЦАР) другой "гарант и бывший силовик", пока совсем не отменивший демократию, а просто ловко сочетающий ей с монархическим типом правления" (почти по Суркову) очень красноречиво рассказывал людям о великих скрепах с прошлым их родины. Его пропрезидентская партия за социальную эволюцию Чёрной Африки, в которую Жан Бедель Бокасса обязал вступить всё население страны поголовно, естественно, занимала все места в парламенте. То есть, своя Дума в стране была, ну чем не Россия?
   А то, что Бокасса обожал поедать своих политических противников на обед, так местные пропагандисты наверняка сумели бы объяснить населению, что это внутреннее дело их страны, ведь эта часть суверенной национальной культуры их народа. (Владимиры Соловьёвы, Дмитрии Киселёвы, Ольги Скобеевы непременно убедили бы народ...если бы большинство местных жителей не умело читать и не было лишено возможности смотреть телевизоры за отсутствием таковых и электричества за пределами правительственного квартала).
  Когда Бокассе надоело числиться президентом и он решил стать императором, то одна только коронация обошлась почти в четверть годового бюджета одной из беднейших африканских стран (трон был отлит из чистого золота и весил две тонны). После коронации гостей ждал банкет. Помимо обычных деликатесов Бокасса решил угостить понаехавших иностранных партнёров и человеческим мясом нескольких политических заключённых.
  Император вообще с удовольствием трапезничал своими врагами. Местных Навальных часто подавали к ужину фаршированными рисом и овощами. Чтобы усилить эффект, хозяин африкаснкой Барвихинской резиденции мог пригласить в столовую семью убитого, ослушаться не мог никто, ведь это было чревато немедленной страшной казнью. Кроме того, Бокасса часто "подшучивал" над дипломатами, которые посещали ЦАР: подавал "сахарную свинину" под различными соусами. В заграничные поездки император-людоед обязательно брал с собой чемодан со специальными консервами, которые называл "сардинами". Кстати при Брежневе Бокасса побывал в СССР, принимали его очень тепло, а в Артеке, когда пионеры повязывали африканскому гостю галстук, тот смотрел на детишек ну так ласково! И вероятно пускал слюну и едва не облизывался от изобилия вокруг нежного мяса в шортиках и пилотках.
  Если бы эти пионеры только знали, кого они так весело приветствуют и кто их ласково целует в ответ! Когда у него на родине начались волнения, связанные с введением школьной формы, которая естественно шилась на фабриках Бокассы (как же это знакомо многим нашим родителям!) и по завышенным ценам продавалась и без того нищему населению (отказаться от покупки было нельзя), то в ответ на робкий протест местный ОМОН и ФСБ устроили настоящую мясорубку недовольным. Сам Бокасса принял участие в этом "развлечении". По его приказу сотни пленных детей должны были лечь на землю лицом вниз, а он ездил по ним на тяжёлом армейском грузовике.
  Любил Бокасса лакомиться и женщинами, которые казались ему наиболее красивыми. Даже некоторых его жен постигла участь закончить свои дни в холодильнике в виде полуфабрикатов. Не избежала "кулинарной участи" и победительница первого конкурса красоты, проведенного в ЦАР по распоряжению императора. Одержав на свою беду победу, бедняжка не прожила и 24 часов, став праздничным ужином. Дошло до того, что в стране не осталось высококлассных специалистов и учёных, ибо президент, с детства впитавший колдовские вероучения своего племени, верил, что талант и ум передаются с плотью человека.
  Вот только своим многочисленным детям от жён и наложниц бессменный президент категорически запрещал пробовать "сладкую свининку", справедливо опасаясь, что тогда извечный вопрос о приемнике может решиться сам собой и не в его пользу. И тогда ему самому придётся стать начинкой для пирожков, ведь он самый мудрый и самый самый в стране, - всякий мечтает такого откушать.
  
  Демократический президент Уганды Иди Амин много раз обещал уйти после очередного срока, а потом передумывал и в конце концов изменил и без того утратившую всякую силу конституцию и провозгласил себя пожизненным президентом. Его фээсбешники не только убивали всяких там иностранных агентов, но и наладили отличный бизнес на продаже их изувеченных тел (тех, что не были растворены в бассейне с серной кислотой и не брошены крокодилам) родственникам для захоронения.
  В конце жизни спятивший от собственного величия Амин присвоил себе титул фельдмаршала, собирался стать главой Британского Содружества, даже предлагал перенести в его страну штаб-квартиру ООН. Апогеем мании незаменимости и великости Августейшего стало объявление Амином войны США (отчего-то многие диктаторы слетают с нарезки именно на этой теме, вероятно, такой демарш у них означает что-то вроде доказательства всем вокруг "что их член самый длинный в стае"). Велев Америке защищаться, на следующий день великий полководец заявил о полной и безоговорочной победе над трусливыми америкашками.
  Амин тоже часто занимался каннибализмом, ибо свято верил, что съедание поверженного врага передаёт его силу и приносит удачу.
  
   Первый после обретения независимости президент Экваториальной Гвинеи Франсиско Нгема Ндонге Масиас довёл своим гениальным правлением страну до такой ручки, что зарплату перестали получать все, кроме полиции, армии и спецслужб, на которых и держалось правление диктатора. (Вот, это в России точно с ходу приживётся! Генерал "Росгвардии" Золотов, министр обороны Шойгу и прочие силовики будут только "за", а думцы из "Единой России" их вне всякого сомнения поддержат).
  Поскольку экономика Гвинеи выключилась, а государственный бюджет фактически был личным бюджетом Нгемы, он резонно рассудил, что платить из своего кармана за чужое образование слишком щедро, поэтому просто закрыл почти все школы, газеты и библиотеки в стране, а попытавшегося возразить министра образования казнил (по некоторым сведениям, съел). Позднее президенту пришло в голову упразднить религию, и он закрыл все храмы, а священников пустил в расход. Та же учесть постигла медицину, за исключением местной Кремлёвской больницы ЦКБ. Все географические названия, а также имена людей он велел перевести с европейских на местные языки, многие были торжественно переименованы в честь отца и спасителя нации, поднявшего страну с колен.
  
  Глава 476 "На балу у сатаны"
   "Ах нет, вот еще один. Нет, двое!" - Шептал Коровьев на ухо Маргарите.
  "По лестнице подымались двое последних гостей. - Читаем мы в булгаковском описании великого бала у Сатаны.
  - Да это кто-то новенький, - говорил Коровьев, щурясь сквозь стеклышко, - ах да, да. Как-то раз Азазелло навестил его и за коньяком нашептал ему совет, как избавиться от одного человека, разоблачений которого он чрезвычайно опасался. И вот он велел своему знакомому, находящемуся от него в зависимости, обрызгать стены кабинета ядом.
  - Как его зовут? - спросила Маргарита.
  - А, право, я сам еще не знаю, - ответил Коровьев, - надо спросить у Азазелло.
  - А кто это с ним?
  - А вот этот самый исполнительный его подчиненный. Я восхищен! - прокричал Коровьев последним двум".
   Имена пары "новеньких", как сейчас сказали бы "звезд", которых Булгаков поместил в сцену романа завершать дефиле из королей, герцогов, кавалеров, самоубийц, отравительниц, висельников и сводниц, тюремщиков и шулеров, палачей, доносчиков, изменников, безумцев, сыщиков, растлителей" точно не указаны. Автор "Мастера и Маргариты" скрыл их от читателей. Но во всяком случае один из них почти наверняка славный чекист кануна "Большого террора". А второй вероятно его хозяин, по приказу которого опричник из НКВД отравил одного из его врагов.
   Отравления неугодных активно применялись сотрудниками наркома внутренних дел Генриха Ягоды, и вскоре сменившего его на этом посту Николая Ивановича Ежова, оставшегося в истории под прозвищем "кровавый карлик". Стараясь угодить своему кремлёвскому хозяину, полностью зависящий от его воли Ежов набрал целую команду врачей, чтобы "залечить насмерть" тех, кого Сталин не решался убить в открытую. Например, Максима Горького. Использовались самые изощрённые яды и экзотические способы их применения. При упоминании которых в уме воскресают старинные легенды об умерщвлении соперников ароматом ядовитых цветов и дымом отравленных свеч.
   Не изменил любви к отравлениям ни Берия, ни Андропов. И так они в полной неприкосновенности, - лишь премного приумноженные талантливыми химиками в погонах, - дошли до времён другого карлика, - не менее жестокого и намного более коварного. И он тоже несомненно был достоин приглашения на бал Сатаны.
  
  *
   Пока хозяева бала знакомили президента России с выставкой искусства, к парадному входу в посольство со стороны Пречистенки подкатил арендованный Кадиллак. Выскочил расторопный водитель в униформе и фуражке, услужливо распахнул пассажирскую дверь. Вначале вальяжно вылез господин в длиннополом сюртуке из парчи кровавого-красного цвета, с манжетами из пышных кружев, в которых кисти пассажира утопали почти по кончики пальцев. Галстук-жабо с его гордой шеи спускался на грудь белоснежными волнами. Благородную голову красавца-аристократа венчала украшенная вышивкой и драгоценными каменьями треуголка с плюмажем из страусовых перьев. Из-под шляпы на плечи модника струились блестящими завитками кудри нежно-перламутрового колера. Одним словом, украшенный кружевами и бархатами кавалер был разодет в лучших традициях версальской моды эпохи короля-солнца и маркизы де Помпадур. Оглядевшись, он первым делом отметил выстроившиеся лимузины президентского кортежа, и воскликнул:
  - О, вы только поглядите, мой Пилат уже здесь!
   Затем он величаво развернулся на высоких красных каблуках и галантно подал руку молодой даме в пышном вечернем платье.
  - Прошу, моя дорогая Лючия! - промурлыкал господин, он слегка склонился, словно в реверансе, при этом хитро стрельнул по сторонам юркими глазками, один из которых светился жёлтым, зато второй, словно у кота, отливал изумрудной зеленью. Удлинённое выразительное лицо, заканчивающееся бородкой в стиле Ришелье, было полно подчёркнутого достоинства, и одновременно плутовства.
   Спутница кавалера выглядела как итальянка или испанка. Это была шикарная женщина, из тех, которых незнакомые мужчины удостаивают второго, и даже третьего взгляда. Вообще-то, от природы она не была такой уж красоткой. Более того презирала смазливых баб. У неё было лицо - мечта любого режиссёра и гримёра. Табула раса! На её лице можно было нарисовать всё что угодно! И в зависимости от грима она могла стать кем угодно! А красавицы? Что красавицы, - они только и могут красавиц играть! Потом стареющих красавиц. Потом красивых старух - увядших роз. И всё! Скука. А ей благодаря её лицу было позволено от природы играть всё! Она всегда мечтала сыграть Елизавету Английскую, но её кавалер не разрешил ей этого. Тогда она стала упрашивать позволить ей хотя бы сегодня перевоплотиться в Юдифь, как на картине австрийского художника Климта. Тем более, что она лично была знакома с этой ослепительной стервой. Мужчины сходили от неё с ума и были счастливы иметь с ней отношения даже в обезглавленном виде.
   Спутница кавалера просто сгорала от желания стать сегодня Юдифью! Молодая, эротичная, томная, соблазнительная и чтоб непременно держать в руках свой военный трофей - голову полководца Олоферна, который страстно хотел пережить неземное удовольствие в объятиях божественной женщины и был готов заплатил за это жизнью.
   Вообще-то Мэтр любил импровизации на библейские сюжеты. Но тот образ, который пыталась примерить на себя его спутница - женщины вамп, femme fatale, с обнажённой грудью... зрелая, сладострастная, опасная, видавшая виды, для которой эта мёртвая голова под мышкой, явно не первая и не последняя, всем своим видом говорящая "Не стойте у Юдифи на пути!", даже ему показался чересчур вызывающим. Пришлось его спутнице довольствоваться тем нарядом, который ей разрешил кавалер. Впрочем, дама быстро утешилась, ибо не сомневалась, что скучно ей точно не будет, ведь её спутник был мастер провоцировать скандалы.
   Дама взяла кавалера под руку, и парочка двинулась к парадному подъезду посольства.
  - Только прошу, моя милая, сегодня здесь никого не травить, - обращался к спутнице кавалер. - А то я знаю, маленькую шаловницу...принепременно не удержитесь добавить пару капель в бокал зазевавшемуся собеседнику.
  - Почему обязательно это должен быть мужчина, экселенс? - с игривым кокетством сверкнула обворожительной и одновременно хищной улыбкой дама. - Побывав по вашей прихоти в теле представителя сильного пола, я пересмотрела свои феминистские убеждения. Бедненькие, - мужичкам так достаётся от этих меркантильных жадных тварей, использующих свои прелести почти исключительно в качестве охотничьей наживки... Теперь я буду шалить только на этих суках.
  - И всё же вынужден вас просить, моя дорогая Лючия, приберечь ваши таланты по части отравлений на какой-нибудь другой раз.
  - Вы просите почти о невозможном, сир, ведь сегодня в этом особняке будут присутствовать настоящие мастера по этой части во главе со своим "падре"! - азартно сообщила дама. - Так что не только мне, но даже вам, мессир, с вашим великим искусством, придётся снять перед ним шляпу. Как тут удержишься посостязаться с сильнейшими.
  - И всё же, - мягким тоном, но с внушительным выражением лица настаивал кавалер.
   - Ну хорошо, - нехотя сдалась дама, - в конце концов что они смыслят в высоком искусстве отравлений со своими "новичками" и "полониями"!
  - Вот именно, - с явным облегчением поддержал свою спутницу кавалер, - так что пообещайте мне, Лючия, не делать этого.
  Но не так-то просто было заставить коварную чертовку совсем отказаться от того, что свило себе гнёздышко в её милой головке.
   - Хорошо, обещаю... Разве что, если мы снова встретим госпожу Тофану... Как тогда на балу, который так живо описал в своём "Мастере и Маргарите" ваш приятель Булгаков... Помните? Как это там... Она появилась на балу, который вы давали по случаю своего посещения Москвы, в плеяде самых известных убийц и злодеев - ваших личных почётных гостей. Худенькая грустная женщина с зелёным платком на шее и с ногой, обутый в странный сапог из дерева. - Далее Лючия процитировала: "...Госпожа Тофана, - рекомендует её Маргарите кот Бегемот, - была чрезвычайно популярна среди молодых очаровательных неаполитанок, а также жителей Палермо, и в особенности среди тех, которым надоели их мужья. Ведь бывает же так, королева, что надоел муж".
  
  *
  Легендарная Джулия Тофана, - изобретательница уникального яда, убившая 600 человек. Мастер беллетристики, описывая её, не забыл и "испанский сапог", страшное орудие пыток, с помощью которого инквизиторы выдавливали показания из итальянской лавочницы, приторговывавшей убойным зельем...
  В 1650-х годах Италию захлестнула настоящая эпидемия безвременных смертей. Умирали в основном состоятельным мужья неких ветреных дам, причём настолько массово и регулярно, что папа Александр ⅤII был вынужден санкционировать расследование, которое вышло на след Джеронимы Сперы, торговавшей лекарственными составами и приворотными зельями. Под пытками Джеронима назвала имя своей матери - Джулии Тофаны, придумавшей яд и организовавшей настоящий бизнес по устранению неугодных супругов.
  В те времена женщины крайне редко выбирали себе мужей по любви. Обычно родственники выдавали девочек в самом нежном возрасте за состоятельных, родовитых стариков. Развестись же было невозможно. Женщина рассматривалась обществом, как часть имущества своего мужа. Оставалось смириться и терпеть.
   Впрочем, среди пылких итальянок находились достаточно решительные особы, не скованные запретами нравственного и религиозного характера, которые готовы были взять судьбу в собственные руки, и избавиться от опостылевшего мужа. Иногда у молодой женщины хватало сил придушить подушками ненавистного старика. А как быть если муж ещё крепок и силён? Чтобы прибегнуть к услугам наёмных убийц, нужны деньги и умение общаться с этой грубой публикой. Другое дело - яд.
  Через верных служанок богатые синьоры узнавали о содержательнице лавки в центре Неаполя по продаже косметических и лечебных средств, которая также за несколько звонких монет могла приворожить молодого красавца или заставить неприятного мужа с помощью отворотного средства поменьше донимать госпожу своими ласками.
   Что касается ядов, то бойкая торговка совершенно открыто торговала пузырьками с прозрачной жидкостью. Товар именовался "неаполитанской водой" или "манной Святого Николая Барийского". На бутылочках присутствовало изображение святого, и слуги закона не обращали внимание на товар, думая, что во флаконах что-то вроде святой воды.
  Между тем, достаточно было всего нескольких капель, добавленных в вино или еду, чтобы успешно решить семейную проблему. Клиенток очень радовало отсутствие вкуса, цвета и запаха у "святой воды", ведь недотравленный супруг мог запросто заподозрить в покушении жену и устроить над ней расправу. Но в большинстве случаев средство госпожи Тофаны действовало безотказно.
   Со временем неаполитанская отравительница изобрела состав под названием "аква-тофана". Её яд на терял своих гремучих свойств даже в горячем супе. После приёма четырёх капель "элексира" отравленный не умирал сразу, что было бы подозрительно, но начинал испытывать недомогание. Сначала несчастный чувствовал сильную жажду, затем рези в желудке, слабость. Агония могла умело затягиваться на несколько дней и даже недель. Больной чувствовал себя всё хуже, пока не наступал паралич и смерть. Скончаться жертва могла и во сне. Клиническая картина обычно совпадала с течением таких заболеваний, как брюшной тиф, который в те времена был очень распространён из-за нездоровых гигиенических привычек средневековых людей. Всё могло выглядеть и как рак желудка или прободная язва. При тогдашнем уровне развития медицины распознать отравление было практически невозможно. Достаточно сказать, что церковь категорически запрещало вскрывать покойников.
  
  *
   - Вы должны сегодня играть свою роль, как обычно, - в полголоса наставлял свою спутницу господин в кружевах и треуголке, помахивая зонтиком-тростью в такт шагов. Вообще-то этот аксессуар был не совсем из той эпохи, в которую он сегодня играл, да и погода выдалась на редкость хорошей, тем не менее Мэтр неспроста оставил дома свою любимую трость с массивным набалдашником и взял с собой зонтик...
   Кавалер двигался легко и артистично, как танцор, уделяя должное внимания своей спутнице и при этом успевая подмигивать противоположным глазом красивой девице, вытаращившейся на такого экзотического красавца из проезжающего мимо автомобиля.
  - Я не подведу вас, экселенс, - заверила спутница Мэтра.
  - Полностью полагаюсь, мадам, на вашу виртуозную игру на фортепьяно, когда я выйду на финальный реверанс.
  - И когда? - не поворачивая к спутнику гордо приподнятой головы, уточнила смуглая красотка.
  - Сами поймёте, не мне вас учить. Это на тот случай, если дела пойдут слишком шумно, у вас есть мягкая педаль, - загадочно ответил господин.
  - И что вам угодно, чтобы я исполнила на этот раз, князь?
  - Конечно, Моцарта! - удивился такой недогадливости "Мэтр". - В этих стенах - только Амадея, и никакого другого.
   Дьявол поспевал везде, где бал правит ложь, несправедливость и зло. И везде его появление производило фурор. Даже на тихой улочке колоритная парочка в удивительных костюмах привлекла внимание прохожих и проезжавших мимо автомобилистов, посыпались просьбы сделать с ними селфи. Мэтр не отказывал никому, и к удовольствию своей обожающей фотографироваться спутницы позировал с каждым, балагуря и импровизируя, - решившие болезненный для себя "квартирный вопрос" простые москвичи были ему в целом симпатичны, так почему бы не выглядеть милым. Фотосессия заняла минут пятнадцать.
   Наконец, держа свою спутницу под руку кавалер подошёл к встречающим гостей охранникам посольства (чуть в стороне за ситуацией на всякий случай наблюдали ещё двое полицейских).
  - Ваше приглашение! - на ломаном русском, но с очень вежливым видом спросил один из широкоплечих "шкафов" в штатском. На что получил игривый ответ:
  - Когда одного великого композитора, находящегося на смертном одре, приглашённый для исповеди священник спросил: "Готов ли он отречься от дьявола в эти последние минуты своего земного существования, маэстро надолго задумался, а затем с трудом изрёк "а стоит ли падре в последний момент заводить новых врагов".
   Кавалер сам же усмехнулся своей странной шутке, хитро глянул на австрияка-охранника зелёным кошачьим глазом, мяукнул, отчего громила забормотал извинения по-немецки и посторонился с дороги. Его напарник тоже пребывал в лёгком трансе: его завороженный взгляд притягивал откровенный вырез декольте дамы, между пышных грудей сверкало и гипнотизировало колье из белого золота в виде змейки.
   Но в последний момент второй стражник всё же очнулся, дёрнулся, замотал голой, как бильярдный шар, головой, словно прогоняя странное наваждение. Вдруг обнаружив себя вопиющим образом не исполняющим своего долга, австрийский секьюрити поспешно преградил дорогу парочке:
  - Айн момент, прошу прощения, господа, и всё-таки, как ваша фамилия?
  - Маврикий Воландовский-Миловзоров, - с лёгкостью неимоверной отозвался "Мэтр", он кокетливо улыбнулся охраннику, затем гордо выпятил грудь: - Флигель-адъютант Самого! - после чего важно указал на свою спутницу: - А это первая статс-дама, урождённая мадам Нюрнберг.
   Служивые озадаченно переглянулись, однако понимающе закивали круглыми головами на коротких толстых шеях и принялись торопливо изучать листки со списками приглашённых.
  - ...Айм сорри, господа, но вас тут нет, - наконец сообщил старший привратник с виноватым видом.
  - А вы ещё раз посмотрите! Внимательнее! - улыбка Мэтра стала просто верхом очарования.
   И действительно, при повторном исследовании списка фамилии необычных гостей обнаружились. Как и полагается, вновь прибывшие продемонстрировали охране документ, согласно которому они прошли вакцинацию и, согласно новому закону о специальных QR-аусвайсах, могут быть допущены на мероприятие. Мэтр аж причмокнул от удовольствия: когда-то в качестве доверенного человека Гиммлера он приложил руку к созданию расовых нюрнбергских законов, правда тогда эти русские сорвали столь адски привлекательную идею, устроив в 1945-м в том же Нюрнберге суд над его немецкими приятелями, но вот прошло совсем немного времени и они уже у себя затевают что-то похожее. Всё-таки история - поразительная штука!
  *
  Во вторник, 22 июня российский актер Егор Бероев высказался по поводу жёстких ограничений для людей, которые не хотят вакцинироваться от кавид-19 отечественной вакциной. Им официально запрещено посещать рестораны, кафе и прочие места массового скопления людей. Таким образом люди, не вакцинированные от коронавируса, поражаются в правах. Актёр сравнил их с обитателями Варшавского и других гетто.
   Бероев сделал такое заявление на вручении премии "ТЭФИ - Летопись Победы". Он вышел на сцену в пиджаке с большой желтой звездой, похожей на те, которые нацисты заставляли носить евреев на подконтрольных властям Германии территориях в период холокоста. "Я не вакцинировался от коронавируса. Некоторые мои знакомые и друзья вакцинировались. Это никогда не было причиной для ссор и споров. Мы взрослые люди, уважаем выбор друг друга. Но сегодня я проснулся в мире, где это (желтая звезда - символизирующая специальный паспорт привитого от ковида) стало опознавательным знаком: гражданин ты, или будешь находиться в резервации, можно ли тебе будет посещать учреждения и мероприятия, будешь ли ты пользоваться всеми правами и благами. У меня возникает вопрос: как мы, потомки победителей могли это допустить?" - посетовал артист. - Человеческая жизнь и достоинство не могут приноситься в жертву общественному благу, человек неотделим от его достоинства и свободы выбора - даже если этот выбор вам не нравится" - напомнил Егор Бероев. - Не допустите разделения нас с вами, не допустите вражды между нами, - призвал он участников церемонии, встретивших его выступление аплодисментами. - Не допустите сегрегации общества на "умных" и "глупых", людей с синдромом Дауна и без него, белых и черных, евреев и не евреев, привитых и не привитых. Это однажды уже было. И наши деды заплатили за то, чтобы это не повторилось, кровью!"
  Ранее официальный представитель президента России Дмитрий Песков назвал неизбежным ограничение прав людей, не привитых "Спутником" от ковида: "Реальность такова, что дискриминация неминуемо наступит...".
  
  Глава 477 "Гусь"
   Уладив проблемы с охраной, Мэтр слегка ткнул кончиком зонта-трости в одного из бугаев, нетерпеливо отодвигая препятствие со своего пути.
   - Проходите, пожалуйста! - сами поспешно расступились стражники. - Приносим извинения за вынужденную задержку! Только, будьте так любезны надеть маски, - попросил старший охранник и вручил им два тряпочных намордника от коронавируса, которые следовало надеть под маскарадные маски.
  - О, это восхитительно - маски под маски! - вульгарно захихикала дама, кокетливо строя старшему охраннику глазки из-под пышного веера из страусиных перьев.
   На протяжении всей этой сцены неподалёку неприкаянно мотался из стороны в сторону разодетый бонвиван солидного телосложения с импозантной бородкой и эксклюзивных штиблетах из шкуры самолично подстреленного им в Африке дикого быка. В расстроенном, униженном господине трудно было сразу признать всегда очень уверенного и вальяжного председателя Московского союза журналистов Павла Петровича Гуся. Ему тоже очень хотелось попасться на глаза присутствующему в здании посольства президенту. А его не пускали!
   И напрасно обычно нагловатый "отец российской жёлтой прессы" пытался любыми путями проскочить внутрь, уверяя, что его имя должно быть в списке приглашённых. Ему не верили. В конце концов Павла Петровича оттеснили подальше от парадного входа, как какого-нибудь рядового "жёлтого" папарацци.
   И так эти недалёкие австрияки поступили с хозяином "Московского пионера" - самого популярного и скандального издания девяностых! А ведь этот, без преувеличения легендарный человек обычно умел без мыла проскальзывать в любую щель, использовать себе во благо самые скандальные методы самопиара...
   В своё время Павел Гусь для ещё большего увеличения тиража своего "Московского пионера" предпринял необычный ход, он объявил, что подписчиком его издания является сам президент Борис Годуновский, члены его семьи и всё руководство страны. Это было, мягко говоря, преувеличением - президент знать не знал о низкопробном таблоиде. Но трюк сработал. Многим льстило, что газету читают политики высшего ранга, и они с удовольствием на неё подписывались. С желтоватых страниц лились потоки скандальных нечистот и кровавых смакований самых жутких преступлений. Павел Петрович вполне мог бы назвать свою газету "Московский костомолец", - тогда тиражи взлетели бы ещё выше. Скандального издателя обвиняли во всех возможных грехах, но это тоже лишь увеличивало тиражи. К своей репутации господин Гусь относился индифферентно, считая, что деньги и успех легко отмоют самого запятнанного негодяя в глазах истеблишмента.
   Значительную часть заработанного "король скандальной прессы" спускал на свои любимые охотничьи забавы. Особенно он любил расстреливать дичь с низколетящего вертолёта или из движущегося джипа; строчить из "Калашникова" по обитателям африканского буша. С такой же лёгкостью его газета в девяностые "мочила" проворовавшегося министра обороны и даже некоторых олигархов, близких к "семье" первого президента.
   Но с приходом Крымова настал черёд стать мишенями уже для самих борцов с коррупцией. Но только не для беспринципного газетчика: он быстро переориентировался: теперь кто станет дичью, - зависело лишь от того, кто оплачивал очередное "сафари" господина Гуся.
   В последние лет пятнадцать Павел Петрович остепенился и с властью предпочитал дружить. Тот, чья газета в девяностые отважно разоблачала коррупцию в министерстве обороны и почти затравила самого военного министра, дав ему позорную кличку "Петя-Мерседес", теперь превратился в главного пиарщика армии; и даже был приглашён на почётную должность Главы общественного совета при министерстве обороны. На этом поприще безудержного восхваления армии, как главного общественного института и идеальной модели общества, Павел Гусь так поднаторел, что даже порой шокировал Кремль своим излишнем усердием на ниве патриотизма и госмилитаризма.
   Так недавно посетив Мьянму Павел Петрович, что называется сел в лужу, впервые за долгие годы не угадав тренда. В то время как гражданских тут десятками убивали на улицах - расстреливали, кололи штыками, забивали прикладами и тяжёлыми ботинками, - в страну пожаловала с дружеским визитом делегация российского министерства обороны. Выглядело это так, как будто будущие каратели приехали перенимать опыт у действующих. Мьянмские Пиночеты приняли российских коллег с максимальным гостеприимством (тем более, что эта небольшая страна закупала российское оружие на миллиарды долларов). Гостей поселили в шикарном отеле президент-класса, каждого обслуживали молоденькие азиатки, в общем, было много всевозможной приятной экзотики вроде экскурсий на катере военно-морских сил с океанской рыбалкой и так обожаемой Павлом Петровичем охоты с вертолёта. Естественно, что газетный король из России сразу проникся к хозяевам неслабой симпатией.
   Так как Павел Гусь, как глава Общественного совета при Минобороны, отвечал за идеологическую часть визита, то вскоре в его газетах появились хвалебные материалы, прославляющие путчистов, а также очень сиропное интервью с главой военной хунты. Это интервью известного журналиста и редактора с главой военной хунты в Мьянме генералом Мин Аун Хлайном, в котором Гусь взахлёб восхищался наведённом в стране порядком и тем как местные военные поступали с "бунтовщиками", стало одной из самых позорных страниц в истории российской журналистки последних лет. Даже по стандартам государственных СМИ крымской эпохи эта сервильная беседа шефа формально независимого издания с человеком, чьи войска чуть ли не во время интервью жестоко убивали безоружных демонстрантов, выглядела чудовищно.
   Дошло до того, что президентскому пресс-секретарю - этому alter ego Николая Крымова даже пришлось выступить со специальным заявлением, суть которого сводилась к тому, что официальный Кремль всячески отделяет себя от позиции видного журналиста, известного своей близостью к российскому военному ведомству. Крымову явно не понравились дифирамбы хунте на страницах многотиражной столичной газеты вкупе с одой Общественному совету при Министерстве обороны. Народ и армия, конечно, едины, как говаривали при коммунистах, но в строго определенных высшим начальством рамках. А потому пришлось одёргивать собственных вояк, - уж слишком открыто они восхищались мьянмскими путчистами, свергнувшими гражданское правительство.
   И то, что Гуся сейчас не оказалось в списке приглашённых на мероприятие с участием президента, выглядело такой изящной поркой в стиле бывшего полковника КГБ. И Павел Петрович был уязвлён до глубины души. Ведь он так старался быть всегда хорошим в глазах властей и особенно Самого. И специально для этого случая пошил на заказ фрак с цилиндром, украсил грудь солидным набором фрачных орденов - миниатюрных копий высших наградных знаков со всего мира (коллекционирование наград было второй по значимости страстью Павла Петровича, после убийства животных), и даже приготовил маскарадную маску Гая Фокса, а его отказывались пускать!
   Особенно Гуся уязвило, когда охрана посольства, только что грубо велевшая ему проваливать, пропустила в здание странную парочку, которых явно не было в списке приглашённых. "Господин скандал" открыл было рот, чтобы возмутиться и со знанием дела облить грязью более удачливого конкурента, но тут же захлопнулся, почувствовав себя овечкой, способной лишь проблеять своё жалкое "бе-е" в глаза матёрого волка.
   Впрочем, господин с дамой и зонтиком сделал так, чтобы фамилия Гуся всё-таки появилась в списке приглашённых - грех было пренебрегать такими людьми. Пристально глянув на беспринципного газетчика жёлтым глазом, кавалер неожиданно улыбнулся завистнику полным золотом и платины ртом, пробормотал плотоядно: Wer mich liebt, geht dabei ein (Кто меня любит, погибает), и пальцем поманил безбилетника, чтобы обрадовать его приятной новостью.
  
  Глава 478 "Безликая масса"
   Входная группа с дверями-вертушкой из старого дерева настолько привлекла внимание кавалера, что он удостоил эту вроде бы незначильную архитектурную деталь специального комплемента:
  - Обратите внимание, Лючия: зданию больше ста лет, - раньше умели делать входные группы.
  - О, это так интересно, экселенс! - притворно воскликнула дама, даже не взглянув, ибо всё внимание было устремлено вперёд, в наполненное людьми пространство просторного фойе.
  Мэтр заметил это:
  - Вы восхитительно лицемерны...как обычно... А, впрочем, не кажется ли вам, моя милая плутовка, что у них там какой-то бал-маскарад у сатаны? - коварная, самодовольная ухмылка заиграла на лице кавалера.
  - Вы совершенно правы, Князь: они скрывают лица за множеством масок, - значит, бал здесь правит притворство и ложь и глупость, - дама вульгарно захохотала. - Значит, мы тут желанные гости; это ваш праздник, мессир!
   Тонкогубый рот мэтра растянулся в широкой улыбке, ослепительно засияв червонным золотом и платиной драгоценных коронок. Он был рад столь виртуозной шутке. Вот ведь философы твердят будто человек создан по образу и подобию Божию, и прежде всего, это человеческий лик - его лицо, но если такового нет, - это получается уже и не совсем человек. Вроде называется человеком, но таковым уже не является. Двуногое, говорящее существо, у которого по-тихому отбирают достоинство и базовые права. В итоге получится пластилин в умелых, циничных руках. Какая уж тут копия бога!
   В одном учебнике по психологии он нашёл описание забавного эксперимента, когда для ускоренного превращения человека в недочеловека, - в некое биосущество, - использовались маски. И в течение трёх месяцев подопытные действительно морально-психологически ломались, за редкими исключениями. И то, что большая часть человечества уже год ходит в масках, - его грандиозный успех! Близится победа, о которой он мечтает со времён появления хомосапиенса.
   Веками гениальнейшие из алхимиков искали для своего повелителя заветную формулу абсолютной власти над миром в обмен на философский камень и вечную жизнь. И вот она - иррациональный, панический ужас миллионов, разучившихся самостоятельно думать зомби-потребителей контента, помноженный на возможности мировой паутины Интернета, плюс достижения современной биоинженерии. В итоге получаем вспышку современного мракобесия. Пока миллионы думают, что идёт война с кавидом, основные битвы за человечества им уже выиграны...
   Впрочем, этой победой он обязан самым верным своим слугам, ведь у дьявола сотни лиц... их называют "мировой закулисой", "правительством трёхсот" или "теневым правительством". Они свергают неугодных лидеров стран и уничтожают целые народы. Их цель - мировое господство и обладание всеми богатствами мира. И сокращение 95% ненужного населения Земли. Кучка эгоистичных и вызывающе богатых людей управляет миром, потому что считает планету своей; они поклоняются Бафомету и делают всё, чтобы уничтожить в людях хорошее и убить как можно больше бедняков, без которых "воздух чище". Это они корысти ради начинают войны и революции, стоят за крупнейшими эпидемиями и финансовыми катастрофами; ненавидят благополучие "неправильных" с их точки зрения стран, а также пекущихся о простом народе политиков-социалистов, которых пытаются свергнуть и уничтожить любой ценой. Это они подрывают мировую экономику, чтобы на управляемом хаосе, бесчисленных страданиях и смертях заработать ещё сотни миллиардов.
  *
   По странному стечению обстоятельств именно в эти дни, - когда в Москве, Петербурге и других городах России к людям, отказывающимся вакцинировать, начали применять жёсткие репрессивные меры, - правительство РФ, словно желая заранее отвести от себя возможные подозрения, выступило со загадочным сообщением. 22 июня 2021 года Минобрнауки РФ заявляет, что свернуло все работы в рамках федеральной программы по чипированию мозга россиян. Якобы программа, которая имела очень милое название "Мозг, здоровье, интеллект, инновации", и в которую по личному поручению президента Путина и министра обороны Шойгу были вбуханы миллиарды бюджетных рублей, почему-то была вдруг признана неудачной и прикрыта.
   "В основу вакцинации действительно заложен принцип "чипирования", признался основатель крупнейшей частной медицинской компании INVITRO Александр Островский. И призвал население... не паниковать, ибо ничего плохого власти не замышляют. Напротив, всё только хорошее и доброе, хорошее и доброе.
  
   23 июня 2021 года - РИА Новости. Роскомнадзор РФ обратился в независимую интернет-компанию Google с требованием немедленно прекратить техническую поддержку сайта Алексея Навального "Умное голосование". В противном случае иностранную компанию в России ожидают санкции.
   Сайт "Умное голосование" создан в канун парламентских выборов осени 2021 года, чтобы в условиях фактически введённой в России жёсткой цензуры против противников правящей партии "Единая Россия" и того беспредела, который творит власть, у россиян была возможность альтернативного выбора.
   В то же время государственными СМИ день и ночь ведётся форсированная промывка мозгов населению. И власти очень болезненно реагируют на любую попытку рассказать людям правду.
  
   Я не склонен выстраивать конспирологические теории, жонглировать такими понятиями, как "Освенцим и "холокост", но трудно отделаться от странного ощущения, что вряд ли все эти события, выстраивающиеся в некую логическую линию, - а именно спешка, с которой власти репрессивными методами загоняют всех подряд на вакцинацию препаратами, не прошедшими положенных испытаний, расправа с последними очагами независимой журналистики, странные слухи про загадочные эксперименты с массовым сознанием, - случайно совпали по времени. Иногда ловишь себя на ощущении, будто наяву наблюдаешь за развитием сюжета Оруэлловского фантастического романа.
  
  Глава 479 "Зонтик Чемберлена"
   Власти Португальской столицы Лиссабона, по сведениям местных СМИ, отправляли России персональные данные организаторов акций в поддержку арестованного в России лидера оппозиции Алексея Навального. Как пишут местные издания "Экспрессо" и "Обсервадор", речь идет о трех организаторах с двойным гражданством России и Португалии. Эти активисты обратились в городской совет Лиссабона с просьбой провести акцию в конце января в поддержку подвергшегося репрессиям в России политика и для этого отправили по электронной почте свои имена, адреса и номера телефонов. В свою очередь, мэрия португальской столицы направила эти сведения не только полиции, но и посольству России и российскому МИДу.
   В пресс-службе администрации Лиссабона сказали, что такова стандартная процедура. Таким образом персональные данные этих людей с большой долей вероятности попадут к ФСБ, которая получила возможность воздействовать на активистов через их оставшихся в стране родственников. Чекисты со времён своего отца-основателя Дзержинского (памятник которому, кстати, скоро обещают восстановить на Лубянской площади) активно практикуют взятие заложников для борьбы со скрывающимися от ареста врагами. Так что на деле Европа давно сотрудничает с диктатурой, охотно сговариваясь по газу и прочим взаимовыгодным проектам, а санкции... а что санкции? Это всего лишь политические игры, рассчитанные на одурачивание общественного мнения.
  *
   Атташе по культуре посольства Австрии подвёл Крымова к бюстам русских писателей, - вероятно их выставили тут специально накануне, чтобы сделать приятное русскому лидеру, известному своей любовью к классической литературе. Их тут была целая галерея - гипсовых голов великих классиков.
  Австрияки просто сияли довольные собой: благодаря такой несложной придумке хозяин огромной, богатой России, лишний раз убедится, что они тут не просто исполняют дипломатическую миссию, а искренние русофилы особенно по части культуры. Конечно, у немцев и англичан этого тоже не отберёшь: в Лондоне и голову не сможешь повернуть, не увидев две чеховских пьесы на афишах. И всё же у крошечной Австрии были все шансы обскакать конкурентов за благосклонность "русского медведя". Особенно проявилась эта показная симпатия к Кремлю при нынешней элите. Не случайно экс-глава МИДа Австрии была приглашена в совет директоров "Руснефти" в качестве независимого директора и эксперта вместо занимавшего это кресло до неё серьёзного экономиста. А не так давно президент РФ был гостем на её свадьбе и даже привёз с собой такую экзотику для старой Европы, как хор бородатых русских казаков. Многие высокопоставленные венские чиновники тоже не прочь были бы после отставки оказаться на топ-менеджерских позициях в крупных русских сырьевых госкорпорациях и гарантированно превратиться через пару лет в миллионеров. И всего-то требовалось понравиться московскому царю, завязать с ним неформальные отношения.
   Советник по культуре даже процитировал на ломаном русском небольшой отрывок из Пушкина рядом с бюстом поэта (на зубрёжку которого не поленился потратить неделю).
   Крымов отреагировал благосклонно и тут же на прекрасном немецком прочёл три четверостишие "Лорелеи" Гейне. А потом, зная, что австрияки недолюбливают немцев за их спесь, произнёс приготовленную помощниками речь:
  - Когда-то один из немецких канцлеров назвал Россию Верхней Вольтой с ядерным оружием. Уверен наши венские друзья тоже считают такое утверждение большой глупостью, потому что в Верхней Вольте не может быть ядерного оружия. Одна из причин - в Верхней Вольте нет Пушкина. Для того чтобы были качественные достижения в науке и технической сфере, нации нужно иметь Пушкина, Гоголя, Лермонтова. Считать, что можно прожить только логическим полушарием мозга, как полагают некоторые немцы в силу чрезмерного природного прагматизма. Великое заблуждение. Ничего подобного! Оно ссохнется без гуманитарного полушария, и ничего хорошего не будет. Эта тенденция уже на исходе.
   Гости зарукоплескали такой блестящей импровизации. А ведь многим уже стало казаться, что репутация Николая Крымова, как политика международного уровня, была добита два с половиной часа назад. Ан нет, выяснялось, что даже после такого публичного скандала вполне можно оставаться в статусе приличного человека, - Крымова уважительно слушали, ему аплодировали. Подтверждалась уже известная Крымову вещь: на персон его уровня обычные нормы морали не распространяются. И оратор уверенно продолжал набирать потерянные очки:
  - Мне кажется, что ⅩⅩI век будет во многом веком гуманитарного знания. Техническое знание нам предоставило все что нужно: мы говорим по мобильным телефонам, летаем на самолетах, но человек-то лучше не стал. Прогресс касается только инструментов, только техники, он не касается ни человеческой души, ни человеческого ума...Несмотря на все наши технические возможности, мы молимся не пламеннее, чем пророк Моисей и пишем не лучше, чем Томас Мор... Где музыка затмившая гений Моцарта? Где новые поэты, которых можно поставить в один ряд с Гейне и Пушкиным?
   И снова ему удалось сорвать аплодисменты. Оказываясь в обществе европейцев Николай Николаевич всегда старался казаться большим европейцем, чем они сами. И это ему вполне удавалось. Хотя в своём кругу неоднократно любил повторять "Европа дряхлеет, стареет, вырождается, а мы - славяне молодая нация, мы поднимаемся. Я сторонник идеи пассионарности...".
   Пока народ снимал речам русского оратора швейцар на входе обнаружил оставленный кем-то на входе зонтик-трость. Прислуга озадаченно разглядывал находку: симпатичный, хотя и несколько старомодный, зато наверняка очень удобный, с загнутой рукояткой, за которую его, словно на крюк, некто повесил на ручку вращающейся зеркальной двери. Привратник озадаченно перебирал пальцами себе бороду и не знал, как ему поступить с находкой. Тем более он не подозревал, что это был весьма необычный зонтик. Знаменитой лондонской фирмы Самюэля Фокса, - когда-то он принадлежал самому премьер-министру Великобритании Невиллу Чемберлену. С ним глава британского правительстве прилетел в Баварский Мюнхен договариваться с Гитлером о вечном мире в Европе. В то время такие зонты были признаком высокого статуса своего владельца. Ими пользовались лорды парламента, крупные буржуа, университетские профессора. Приличные британцы. Люди образованные и отменно воспитанные.
   Оставивший зонтик на двери Мэтр всегда с удовольствием вспоминал, как в Баварию, на свидание с малообразованными вождями Германии и Италии, явились почтенные лидеры двух крупнейших европейских демократий, чей вид полностью соответствовал простецким представлениям Гитлера и Муссолини о "гнилых интеллигентах" из той традиционной старушки-Европы, которую они презирали. Полноватый, лысоватый президент Франции Эдуард Даладье и сухощавый, прямой, как карандаш, Нэвилл Чемберлен с усами щёточкой и с чёрным зонтиком были ещё той парой клоунов в глазах бандитов, прикинувшихся политиками. Как же потом потешались Адольф и Бенито над тем, с каким серьёзным видом эти два комических персонажа выверяли текст и подписывали бумаги, в которых Германия принимала на себя обязательство ограничиться аншлюсом Судетской области Чехословакии и никуда больше в Европе не двигаться! ("Только Крым, клянусь честью, никакого Киева мне на надо, ну в крайнем случае ещё Донбасс и Одесса. И на этом всё! Клянусь").
   Европейцы будут какое-то время очень радоваться сделке с австрийским выскочкой, сумевшим встать во главе воинственной Германии. Чемберлен искренне полагал, что под мюнхенским зонтиком Европа заживёт мирно. Британия - в первую очередь. На кадрах кинохроники осталось потешное представление одураченного Чемберлена. Вот премьер-министр выходит из самолёта. На этот раз вместо зонтика у него в руке документ договора с Гитлером. Чемберлен громко и с достоинством читает вслух, что сделан важный шаг к тому, чтобы никогда больше не было войны и не умирали молодые британцы. Аплодисменты и одобрительные возгласы в толпе встречающих.
   Мэтр естественно присутствовал при столь важном событии и видел пританцовывающего Гитлера, довольного тем, как ему удалось надуть англичан и лягушатников. Совсем обнаглев к концу встречи, фюрер начал откровенно стебаться над чопорным английским премьером. Даже дал понять, что ему очень приглянулся зонтик гостя и он до кучи хотел бы получить и его.
   "Вы же понимаете, что это мой зонтик", - немного растерялся Чемберлен, намекая, что герр канцлер может получить спорный кусок Чехословакии в обмен на хорошее поведение, но он должен понимать, что в приличном обществе не принято хватать руками всё, что тебе понравится, так что ни пяди того, что находится под зонтиком Британской империи немец просить не должен. Вот рассмешил он тогда Гитлера, - умеющий, когда нужно прикинуться милым и сговорчивым фюрер и не думал вести себя прилично, вскоре он преспокойно кинул своих европейских "партнёров".
   Кстати, Мэтр в своё время подсказал Сальвадору дали сюжет для его знаменитой картины "Загадка Гитлера": рядом со скорпионоподобной телефонной трубкой на ветке висит линялый, жалкий зонт, как символ преступной наивности, заигрывания с агрессором, гигантского провала.
   А вот со Сталиным там всё было совсем иначе. Заключённый через несколько месяцев после Мюнхена пакт Молотова-Риббентропа - вот это был настоящий сговор! Хотя в советской пропаганде "сговором" отчего-то именовалась Мюнхенская конференция 1938 года. Но Мюнхенский договор не содержал никаких секретных протоколов. А главным содержанием советско-германского пакта как раз было тайное согласование раздела сфер влияния в Восточной Европе.
   По Мюнхенскому договору ни Париж, ни Лондон не получили никаких территориальных приобретений. Скукота! Зато секретные протоколы пакта прямо оговаривали раздел Польши между Гитлером и Сталиным. Вот это Мэтр называл настоящей геополитикой! За это он любил Николая Крымова. Он ему напоминал Сталина, который был настоящим политическим бандитом.
   Долгие годы Мэтр был единственным посторонним свидетелем, кто своими глазами видел все эти карты с синими и красными карандашными пометками и подписями на русском и немецком. А какой банкет забабахали тогда в Кремле по случаю раздела Польши! После Мюнхена гости просто скучно разъехались, зато в Москве в 1939-м столы ломились от великолепных яств и вин! Немецкие дипломаты во главе с Иоахимом Риббентропом то и дело поднимали бокалы в честь великого и мудрого советского союзника Германии. Сталин в ответ произносил комплементарные тосты в честь гениального друга Советского Союза Адольфа Гитлера.
  
  Глава 480 "Разделяй и властвуй!".
   Приблизившийся из-за спины к Николаю Крымову министр иностранных дел РФ Лавр Фигов удручённо пожаловался шефу тихим голосом:
  - На нас весь мир ополчился, пальцем в нас тычут, словно в каких-то диких папуасов-людоедов, что делать, Николай Николаевич?
  Пребывающий в ораторском угаре Николай Николаевич ответил своему министру иностранных дел, а также всем сразу русофобам мира довольно хлёстко:
  - Многие желают России затухнуть. Но у нас в связи с этим лишь одна проблема - как бы не простудиться на похоронах наших злопыхателей.
   И всё же Крымов никогда не видел своего министра таким подавленным.
  - Не замечать! - распорядился он и мельком окинул строгим взглядом унылую фигуру своего "Молотова". Мужчина с когда-то очень импозантным мужественным лицом, которое по какой-то неизвестной науке причине с годами превратилось в подобие жопы, - вероятно из-за необходимости постоянно извергать метеоризмы лжи, выглядел мрачнее тучи, фактически на нём лица не было. После недавнего скандального отравления известного блоггера Алексея Запального главе МИДа приходилось отдуваться за недоработку чекистов и чуть ли не ежедневно врать всему миру:
   - Российские власти тут не при чём. Этот парень просто заболел.
  - Надо потерпеть, - успокоил Крымов. - Скоро шумиха начнёт сама собой затихнет за другими новостями и об этом забудут.
  - Боюсь, это произойдёт очень нескоро, надо что-то срочно предпринять, - растерянно бормотал глава дипломатии, затравленно озираясь, словно ожидая что за ним вот-вот придут и поволокут на Гаагский трибунал за международные преступления.
   - Ты министр иностранных дел, - думай. Учись у его деда, - Крымов кивнул на его румяного внука сталинского министра иностранных дел, который тоже был приглашён на приём и стоял в толпе гостей.
   Когда в 1940-м советская дальняя авиация бомбила столицу независимой Финляндии "зажигалками" и полуторатонными фугасами, нарком Молотов уверял мировую общественность, что "сталинские соколы" сбрасывают новогодние подарки жителям братского Хельсинки и гуманитарную помощь.
   Фигову ничего не оставалось, как поблагодарить шефа за ценный совет, а Крымов снова обратился к терпеливо ожидающей окончания его речи публике:
  - Сегодня Европа должна объединить усилия перед лицом коронакризиса и других серьёзных вызовов!
   На самом деле Крымов предпочитал иметь дело с разобщённой Европой, единый Евросоюз его категорически не устраивал. Ну да ничего, это лишь вопрос времени и денег. Благодаря таким политикам, как премьер-министр Великобритании Борис Джексон, который сумел организовать "Брексит" и отколоть Британию от Евросоюза, дело пошло. На очереди другие... Со временем они поймут, что Россия для них более надёжный и выгодный партнёр, чем заокеанский "дядюшка Сэм".
  
  *
   Заключая договор о дружбе и сотрудничестве с бывшим австрийским художником Гитлером (что эти мазилы понимают в настоящей политике?) в августе 1939 года (Пакт Молотова-Риббентропа), ставшим фюрером нацисткой Германии, Сталин имел коварный план стравить "друга"-Гитлера с англо-французами (с которыми Москва тоже в те дни активно вела переговоры о союзе), измотать "врагов-союзников" в многолетней позиционной "мясорубке", по образцу и примеру Вердена в Первую мировую войну. А когда противники окажутся обескровленными, Сталин в роли верховного арбитра отдаст приказ Красной армии пройти по пепелищу разорённой, обескровленной Европы и установить по всему "Старому свету" новый порядок по образцу террористического режима советского ГУЛАГа.
  
  *
  
   - Перед нами пример Америки, - продолжал разглагольствовать оратор. - Самую могущественную страну мира фактически подчинил себе микроб размером меньше пылинки. Оказалось, что коронавирус выявил огромные проблемы в американской системе общественного здравоохранения, в которой на одного человека приходится меньше больничных коек, чем почти в любой другой развитой стране; а высококачественная медицина доступна лишь самым высокооплачиваемым слоям общества. Мы видим, что ослабление Америки влечет за собой и тяжелые последствия для всей Европы. В Вашингтоне стремительно падает готовность решать политические проблемы других стран. Внимание нового правительства США будет направлено прежде всего вовнутрь, а оставшиеся внешнеполитические силы оно посвятит прежде всего Китаю, который бросает вызов господствующему положению Америки в мире. Мне кажется мудрые политики в Европе уже понимают, что в этой ситуации с Россией надо дружить, а не возводить и дальше стену санкций и взаимного отчуждения. Для Европы это равносильно выстрелу себе в ногу. К счастью, я вижу, что во всяком случае в лице австрийской дипломатии, бизнеса, деятелей науки и культуры, простых людей, мы имеем искренних друзей нашей страны.
   После постигшей его сегодня днём катастрофы вечер явно удавался. Хозяева разве что не лезли с просьбами выпить с ним на брудершафт, да и то лишь потому, что в их чопорной культуре это не принято. Многие присутствующие иностранцы отмечали, что если о новом американском президенте всё чаще говорят, что он слишком стар для такой должности, медлителен, и порой бывает явно не в себе, то 70-летний хозяин России производит очень благоприятное впечатление моложавого политика, находящегося в зените своих интеллектуальных и физических возможностей. И Крымов действительно чувствовал себя в ударе, - уверенность и удача вернулись к нему. Так что можно было взять небольшой тайм-аут.
  
  Глава 481 "Реал политик"
   Он подозвал официанта, прежде чем пригубить бокал шампанского, обменялся символическим тостом на расстоянии с поймавшим его взгляд личным посланником нового президента США Бойдена. Американский дипломат накануне прибыл инкогнито в Москву для налаживания мостов. Несмотря на недавно прозвучавшие из уст нового хозяина Белого дома оскорбительные обвинения в адрес русского коллеги и взаимную высылку послов, главный янки жаждал тайных переговоров. Ясно зачем они ему, - чтобы кулуарно договориться о новом разделе сфер влияния. Так и будет.
  *
  По итогам состоявшейся в начале июня 2021 года первой встречи нового президента США Джо Байденом с Владимиром Путиным стороны выглядели очень довольными собой. И хотя встрече в Женеве предшествовала череда скандалов в российско-американских отношений кажется лидерам двух стран удалось за закрытыми дверьми договориться. Владимир Путин заявил, что высланные накануне послы вернутся на свои "места службы", намекнув о небольшом, но все-таки потеплении отношений между двумя странами. В ходе встречи президента США Джо Байдена и главы РФ Владимира Путина наверняка должен был обсуждаться украинский вопрос. Однако президента Украины Владимира Зеленского на встречу даже не пригласили. Главный вопрос: была ли заключена сделка по Украине за закрытыми дверьми?..
  
  *
  
   Крымов символически поднял бокал, сдержанно улыбнулся американцу, а про себя ухмыльнулся: наивная русская интеллигенция - она всегда верила в эти сказки про "заграницу, которая им поможет". На самом деле прагматичных американцев всегда интересовал только собственный доллар. Негласно американцы уже практически готовы сдать ему российскую оппозицию в обмен на определённые уступки на Ближнем Востоке. А ведь эти наивные сторонники демократических перемен в России так надеялись на поддержку великой Америки! Наивные. С почти детской верой смотрели они в её сторону, как на защитницу прав человека... а "дядюшка Сэм" в очередной раз продемонстрировал, что он циничный политикан и готов разыграть в политическом покере любую карту, встретившись с тем, кого он всего пару месяцев назад назвал "убийцей". Что ж, это называется "реал политик", основанная на силовом балансе, предельно циничная торговля - вы не лезете к нам, а мы закрываем глаза на то, что вы делаете у себя. Америка хотела бы, чтобы Россия оставила в покое Украину, Грузию и другие бывшие советские республики, которые они включили в зону своих интересов. В обмен Бойден наверняка пообещает, что не предпримет ничего существенного, если Крымов зачистит у себя всех недовольных... В Вашингтоне, конечно, пошумят для видимости, чтобы сохранить лицо, но вмешиваться не станут. Но если у Бойдена свои расчёты, то у него свои. Николай Николаевич не спешил принимать спецпосланника, отправляя на встречу с ним подчинённых. Пусть его люди помурыжат подольше заокеанского посредника, а там видно будет.
  *
  Ещё в январе 2012 года в своей статье "Россия: национальный вопрос" Владимир Путин обнародовал концепцию так называемой исторической России. Во-первых, это территории, которые входили в Российскую империю по состоянию на конец 18-го века. Во-вторых, это территории, на которых значительная часть населения говорит по-русски. И третье: принадлежность значительной части населения к православию. Эти три фактора он четко оговаривает в той самой статье. И пользуясь этими тремя критериями, можно четко очертить линию того, что Путин называет "исторической Россией".
  Президент Путин неоднократно давал понять лидерам НАТО и руководству США, что считает эти территории сферой влияния России. Её историческим наследием. В статье 2012 года Путин четко говорит, что Киев, Киевская область, центр Украины - это там, где живут русские люди, где говорят по-русски и где есть православие. И эта территория входила в Российскую империю по состоянию на конец 18-го век. Киев "мать городов русских", не может ни в коей мере относиться к сфере влияния Запада.
  С момента опубликования статьи Путин неоднократно повторил эти тезисы. Он говорил об этом в 2019 году перед войсками, на параде, посвященному 9 Мая, в Москве. Упоминал их во время своего обращения в 2021 году к Федеральному собранию... По этой концепции, западные границы новейшей Российской империи должны пройти по рекам Неман, Западный Буг, Збруч и Днестр. Все, что находится к востоку, с точки зрения Путина, относится к "исторической России". Поэтому, с его точки зрения, к "исторической России" относится вся Беларусь и большая часть Украины.
  При Екатерине Великой и последующих царях к империи была присоединены Польша, Грузия, земли, которые теперь считаются независимым государством Молдова и т.д.
  
   "Историческая Россия" там, где, по формулировке Путина: "один народ, один князь, один язык, одна религия".
   А ведь есть ещё "русский мир". Он может находиться и в Нью-Йорке, и Израиле, и в Аргентине - по всему миру. Это там, где существуют колонии людей, говорящих по-русски, и в той или иной степени исповедующие русскую культуру, религию и прочее...
  
  Глава 482 "Верные люди"
   Крымов отвернулся от продолжающего расточать ему голливудские улыбки американца и оглядел зал: вон их сколько среди гостей - верных ему людей из созданной им элиты. Вот, к примеру, непринуждённо беседует в кругу дипломатов самодовольный джентльмен, - уже упомянутый им внук сталинского наркома иностранных дел, фактически серийного убийцы, подпись которого стояла на сотне расстрельных списков. В память о его деде остался союзнический договор с гитлеровской Германией по которому СССР вступил во Вторую войну в качестве союзника Третьего Рейха. И вот ведь в чём штука, сын или внук какого-нибудь Чикатило своей фамилией вызывает у людей оторопь и брезгливость, а этот гордится собой и предком, это видно по всегда значительному выражению его холёного розового лица. Благодаря родству он стал депутатом крупнейшей партии страны, - его Крымова "карманной" партии. Главой какого-то там комитета, директором собственного политологического института.
   Пропрезидентская "Наша Россия" заботливо собирала под своими знамёнами таких персонажей. В ней вы не найдёте потомков академика Сахарова, Солженицына и даже академика Королёва, зато в изобилии встретите продолжателей упыриных фамилий. Это действительно партия палачей, негодяев, приспособленцев, взяточников, воров и просто дураков... Ну и что? Для диктатора имеет значение лишь контроль над политической жизнью страны, а с этой задачей его Большой Диван справляется вполне.
  
  *
  
   За несколько месяцев до выборов в кулуарах Государственной Думы кто-то пустил опасный слух, будто в администрации президента уже лежит проект радикальной реформы парламентской системы страны. И будто президент склоняется его подписать в расчёте резко поднять свой значительно подсевший рейтинг народной любви. Якобы, ни много ни мало, планируется сократить неоправданно высокие расходы из бюджета на содержание ненормально распухшего депутатского корпуса, и за счёт этого морально оздоровить институт отечественного парламентаризма. Мол, в Кремле решили, что депутатов стало слишком много, нужды в таком количестве высокооплачиваемых дармоедов больше нет, ибо законы давно придумываются и принимаются не в Думе, а в Кремле. А раз так, то и тратить казённые миллиарды на такую прорву протирающих штаны декоративных "слуг народа" нет никакого резона.
   Тут же нашлись "особо информированные и вхожие в самые высокие кабинеты" товарищи, которые уверяли остальных, что видели роковой документ собственными глазами. Паникёры даже передавали слова, произнесённые по этому поводу на секретном совещании в Кремле: "Ведь это уже ни в какие ворота не лезет! Что обычный депутат Госдумы, выбранный народом быть родетелем за его интересы и защитником, получает со всеми накрутками примерно полтора миллиона рублей в месяц, словно небольшой олигарх!" - будто бы сурово сказал своим советникам президент. Но ведь все знали об этом и раньше, но отчего-то это никого особо не волновало. Не было тайной, что даже депутаты Московской областной думы со всеми премиями получают около 600 000 рублей. Многим избирателям даже трудно представить себе такую прорву денег, а главное за что их платят людям, которые не слишком то торопятся решать их насущные проблемы, а часто ведут себя с простым народом заносчиво, как какие-нибудь старорежимные баре. Только владельцам заветного мандата мало огромного содержания, им подавай поверх этого разных привилегий! Вот они сами себе и назначили пухлые "социальные пакеты" из различных льгот: имеют возможность бесплатно путешествовать с комфортом по стране и миру, отдыхать в специализированных домах отдыха. По санаторно-курортному обслуживанию нынешние "слуги народа" могут дать фору советской партноменклатуре. Им положено жильё VIP-класса, персональные автомобили, штат оплачиваемых из казны помощников и охранников. Все эти расходы на бесполезных чиновников даже трудно подсчитать, ибо значительная их часть не является прозрачной для избирателей. При этом многие используют депутатские корочки для лоббирования интересов крупных бизнес-структур и собственных деловых проектов.
   Для сравнения: средняя величина прожиточного минимума в целом на душу населения в России составляет 12 702 рублей. А средняя пенсия в России ровняется примерно 15 000 рублей.
   И вот в канун очередных больших выборов 2021 года в среде солидных и вполне довольных жизнью господ и дам с лакированными триколорами депутатских значков на лацканах шикарных итальянских костюмов и эксклюзивных деловых жакетов "от кутюр" стали гулять тревожные слухи, что никогда прежде не обижавшему их царю какой-то вонючий клоп внушил паскудную популистскую идейку приравнять их к быдлу. То есть приравнять содержание каждого депутата к двум официально установленным ими же принятым законом минимальным зарплатам или двум среднестатистическим пенсиям по стране.
   Это что же получится, озабоченно чесали репы "слуги народа". Что крутой обладатель самой заветной "корочки" лишится персонального "Мэрса" с синими ведёрками на крыше и будет получать в месяц из думской кассы как пара пенсионерок из какого-нибудь Урюпинска?! Изумлению и возмущению верных исполнителей монаршей воли не было предела. Как же так? Не они ли по первому оклику из Кремля (а порой и по собственной инициативе) в режиме "бешенного принтера" принимали "закон Димы Яковлева", "о митингах", "иностранных агентах", о внесудебных блокировках "неправильных" сайтов ("Закон Лугового").
   "Не мы ли изменили конституцию и продлили будущее царствование кремлёвского бога фактически до бесконечности?" - сурово поглядывая в сторону Кремля (а может, и думского буфета с копеечной чёрной икрой и прочими деликатесами по действительно смешным ценам, который у них обещали отобрать), мрачно думали тяжкую думу "лучшие люди страны". И вот она благодарность!
   По слухам, власть готова была идти ещё дальше и намеревалась замахнуться на святое - потребовать от каждого единоросса предельно конкретного и прозрачного отчёта на всю нажитую им за время комфортного сидения в Охотном ряду собственность и финансовые активы (в том числе в офшорах). То есть придётся с чеками и купчими на руках доказывать суровым ревизорам, что все особняки, яхты и заводы были приобретены строго на официальную зарплату и не в период своего депутатства.
   Жизнь совсем показалась немила лучшим людям государства, ведь по слухам, депутатам, а также всем их родственникам, якобы реально перекроют сладкую возможность использовать доставшееся служебное положение во имя себя любимого. Иными словами, им действительно (а не понарошку) запретят на всё время исполнения ими почётной службы обществу заниматься какими-либо коммерческими делами. И следить за этим будет не какая-нибудь там свойская полиция или ФСБ, где тоже сидят знакомые и бывшие сослуживцы, с которыми всегда можно решить вопрос полюбовно, а специально создаваемая независимая структура, в которую станут набирать молодых, образованных и неподкупных... После такого большая часть думской элиты уже готова была досрочно сложит себя полномочия и разбежаться.
   К счастью, спустя недолгое время, встревоженные единороссы хором выдохнули с облегчением, ибо выяснилось, что все эти страшилки не более чем зловредный фэйк. А с ними обрадовались либерал-демократы и немалая часть коммунистов, которым тоже не улыбалось вместо шикарной жизни превратиться в выдвиженцев двадцатых годов, стать этакими Павками Корчагиными в драных шинелях и прохудившихся ботах.
   В общем, всё кончилось хорошо. В благополучном исходе грядущих выборов многие тоже не сомневались, ибо власть старательно зачищала для них любимых поляну и сутками напролёт лила пропагандистский кисель в уши населению.
   И в принципе, большинство избранников судьбы не слишком поверило глупому слуху. Там ведь в Кремле тоже не дураки сидят, они ведь прекрасно понимают, что если драконовские меры против своих будут приняты, то вся их верная "Единая Россия" разбежится на следующий день, ибо дураков идти на таких жалких условиях на новые выборы просто не останется. А на освободившиеся места, вместо надёжной партноменклатуры, и верных холопов набегут всякие внесистемные идеалисты в дешёвых пиджаках, которые непременно начнут задавать первым лицам неудобные вопросы и будут пытаться поменять всю налаженную систему.
  *
   18 мая 2021 года. Госдума не стала запрещать высшим госслужащим и чиновникам владеть недвижимостью за рубежом, ибо большая часть такой недвижимости, по мнению депутатов, находится в бывших странах СССР. Так объяснил данное решение председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. "Мы совсем недавно пережили трагедию, связанную с распадом Советского Союза. У нас семьи разорваны. И у нас самое большее количество недвижимости за рубежом именно в странах СНГ, а не в Великобритании, США и Испании", - заверил Крашенинников. Интересное заверение, ведь если судить по регулярно появляющимся расследованиям независимых журналистов, то у большинства депутатов правящей партии и крупных чиновников недвижимость и прочие активы как раз расположены как раз именно в этих США, Италии и прочих враждебных странах, а не в бедных осколках СССР. В самом деле, трудно себе вообразить федерального министра или влиятельного депутата, отправляющегося отдохнуть от трудов тяжких на собственную виллу...в Таджикистан или Армению. А вот вояж на уикенд куда-нибудь в Италию или в Монако представляется, учитывая современные реалии, вполне естественным ходом вещей.
   Но по словам Крашенинникова, в России есть "достаточно четкое антикоррупционное законодательство", в рамках которого чиновники обязаны декларировать все недвижимое имущество, и согласно этим данным у нас в Думе все сплошь жертвы развала Союза.
  
  *
  
   21 июня, 2021 года. Вице-спикеру Госдумы и депутату от "Единой России" Ирине Яровой рекомендовали из Кремля... не посещать в канун выборов Камчатский избирательный округ во время избирательной кампании. Это связано с тем, что у местных жителей депутат и автор резонансных одиозных законопроектов, существенно ограничившие права и свободы граждан (так "на счету" Яровой людоедский закон "Димы Яковлева" из-за которого пострадали сотни сирот) "вызывает сильное раздражение", что может негативно повлиять на рейтинг партии власти в регионе. (Чего доброго могут и тухлыми яйцами закидать).
   В администрации президента Яровой пообещали... "автоматическую" победу на осенних выборах 21 года, пояснив, что реализовать это будет проще, если она не будет приезжать и встречаться с избирателями. Упс. Вот это выборы! На которых кандидату не надо ни с кем конкурировать за голоса граждан и даже встречаться с народом! Просто Африка!
  
  *
  
  МОСКВА, 21 июня 2021 года. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин заявил, что думская избирательная кампания должна пройти так, чтобы ни у кого не было сомнений в легитимности ее итогов. "До выборов меньше трех месяцев, и наша общая ответственность - провести избирательную кампанию так, чтобы ни у кого не вызывала сомнений легитимность ее итогов", - подчеркнул он. Для всех россиян, для общества, для уверенного развития страны важно, чтобы состав Госдумы восьмого созыва объективно отражал волю людей, суверенный выбор граждан России, добавил Путин. Президент рассчитывает, что выборы в Госдуму пройдут честно и прозрачно, а острая конкуренция в предвыборный период останется в рамках цивилизованной дискуссии без оскорблений и невыполнимых обещаний. "Наша общая задача, в том числе парламентских партий, - чтобы выборы проходили чисто и честно, прозрачно и открыто. В строгом соответствии с законом", - сказал он на встрече с депутатами.
  Примечательно, что впервые за почти тридцать лет на выборы не допущены наблюдатели из Европы. То есть не будет присутствовать ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничеству в Европе). Независимых европейских наблюдателей не допустили под предлогом пандемии коронавируса. Власти очень боятся прозрачных выборов и делают всё, чтобы серьёзный общественный контроль на участках для голосования отсутствовал.
   Для Кремля эти выборы важны как возможность контролировать парламент к 2024 году, когда будет определяться стратегия, которая позволит Путину переизбраться или иным способом остаться во власти. Между тем, недовольство "Единой Россией" в последние годы заметно растет, хотя никто не знает насколько, ибо независимая статистика на этот счет, из-за наложенного властями запрета, не может быть опубликована. Государственные СМИ пытаются всячески убеждать население России, что путин и его "Единая Россия" пользуются безусловной поддержкой большинства россиян.
  
  *
  С начала лета 2021 года, то есть за полгода до выборов в Госдуму(!), миллионы работников многочисленных государственных учреждений по всей России, - военных, полицейских, налоговиков, сотрудников прокуратуры, почты, территориальных организаций водоканала, автобусных парков, больниц, школ и т.д. - ставятся своими начальниками перед выбором: либо подчинённые-бюджетники заполняют специальные бланки, фактически заранее голосуя за пропрезидентскую партию взяточников и воров "Единая Россия", либо их лишают премии, а в некоторых случаях это делается под угрозой увольнения. Жаловаться куда-то бесполезно, ибо данная преступная акция осуществляется действующими властями, которые орудуют по принципу высокоорганизованного мафиозного сообщества.
   (Информация взята с открытых сайтов в Интернете)
  
  Глава 483 "Элегантный убийца"
   Взгляд президента продолжал блуждать по толпе гостей, пока не остановился на другом "народном избраннике". Это был элегантный и очаровательный джентльмена в прекрасном костюме с галстуком-бабочкой с идеальным пробором волос; тонкий, обаятельный блондин...а на самом деле безжалостный жлоб с финкой в кармане, готовый пырнуть любого, на кого ему укажут. Вот и в депутаты от правящей партии он попал в награду за то, что по личному приказу первого лица незаметно подсыпал радиоактивного полония в кофе своему другу, сбежавшему в Лондон и взявшемуся оттуда клеветать на Хозяина.
   И вот что интересно, в Европе на имя "мстителя" выписан ордер на арест по обвинению в предумышленном убийстве, Скотланд-Ярдом собрана внушительная доказательная база против него. А господину всё не по чём! Непринуждённо ведёт светскую беседу с европейскими дипломатами, которые отлично знают, кто перед ними, но виду не подают. Для них он респектабельный депутат, солидный политик с безупречной репутацией.
   Крымов слегка улыбнулся от мысли, что либеральный Запад бессилен что-то требовать от России: весь мир знает, что вот этот человек - убийца. Высокий лондонский суд предъявил исчерпывающие доказательства его вины в отравлении сбежавшего в Великобританию русского оппозиционера, а поделать-то европейские терпилы ничего не могут!
   И ведь отравитель из этого господина оказался на редкость бестолковый -три раза он умудрялся проливать приготовленный для операции яд и четырежды возвращался в Москву за новой порцией. В итоге следы убийцы буквально засветились радиоактивным излучением по всему Лондону - в самолётах, которыми он летал в Москву и обратно, в барах, гостиницах, даже в соседней Германии наследил! Правда открылось всё случайно. Это на Востоке говорят, что след опытного убийцы так же невидим, как след змеи на камне, мужчины в женском теле и птицы в небе. Только если речь не идёт о редкостном дураке и растяпе...да и наука-криминалистика тоже не стоит на месте. Ещё лет пять назад никто бы ничего не заподозрил, ну помер себе человек скоропостижно от неизвестной болезни, ну и бог с ним, бывает... Только в этот раз англичанам сильно подвезло, что какого-то умника из их Скотланд-Ярда вдруг осенило отправить взятые им пробы биоматериалов умирающего эмигранта из России в их атомный центр. И когда выяснилось, что для расправы со своими врагами эти сумасшедшие русские применяют компоненты, предназначенные для создания атомной бомбы (!), английское общество испытало сильнейший шок. С другой стороны, хорошо, что всё открылось: личного врага требовалось казнить публично, чтобы все видели его мучения. Теперь это всем наука, пусть знают, с кем имеют дело...
  
  *
   21 сентября 2021 год. Европейский суд по правам человека постановил, что российское государство несет ответственность за убийство (отравление радиоактивным полонием) бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко. Преступление было совершено в Лондоне в 2006-м году. Суд обязал Россию выплатить вдове компенсацию в размере 100 тысяч евро, а также оплатить судебные издержки.
   По версии британского следствия, преступление совершили бывший сотрудник российских спецслужб Андрей Луговой и предприниматель Дмитрий Ковтун. Оба отрицали свою причастность.  
  
  *
   Крымов поднял приветственно бокал встретившись взглядом с присутствующим на приёме представителем английской королевы.
   "И своего человека мы вам никогда не выдадим для суда, для чего защитили его от экстрадиции статусом депутата, - глядя с улыбкой на англичанина усмехнулся про себя Крымов. - Правда со временем герой так обнаглел, что стал вести на военном телеканале как эксперт телепрограмму "Изменники", посвящённую ликвидациям известных перебежчиков. И европейцы всё это знают, но и виду не подают, потому что уж очень им выгодно дружить с нами".
   Англичанин продолжал заискивающе улыбаться Крымову искусственной челюстью - улыбкой вурдалака. Он был тут далеко не один такой, - желающий с глазу на глаз сговориться на нейтральной территории с политиком, объявленным у них там в Америке-Европе агрессором. Умиротворить его, чтобы что-то поиметь с богатой России.
   А вон гарцует неподалёку заслуженный в прошлом театральный деятель, небрежно ответил Николай Николаевич. Хотя лицо некогда любимого всей страной актёра и режиссёра ещё сохраняет остатки былой мужественности и благородства, а фигура - аристократическую стать, с природой всё равно не поспоришь. Видно, как жизненная сила уходит из него - капля за каплей, отчего плоть бывшего повелителя дум всё больше напоминает просевшую могилу под гранитным изваянием, запечатлевшем его в зените славы. Когда-то смелые постановки новатора советского театра гремели на весь мир, его исполинская борьба с цензурой вызывала ужас и восхищение одновременно. Коллегам Крымова даже пришлось в своё время выдавливать гениального бунтаря из СССР в эмиграцию ("новичками" при Брежневе и Андропове чекистам баловаться запрещали). Зато сейчас поседевший, оплывший, зато лоснящийся заслуженным благополучием старичок издали сверкал Крымову искусственной улыбкой и громадной наградной звездой, которую президент ему собственноручно нацепил на днях в Кремле.
  
  
  Глава 484 "Питерская принцесса"
   В какой-то момент рядом с Крымовым оказалась его любимица Ксюша Сончак. Правда Крымов не сразу признал "крестницу" из-за медицинской маски, скрывающей нижнюю часть её лица и характерную, чуть выдвинутую вперёд, нижнюю челюсть. Вот отец Ксюши, Анатолий Александрович, его бывший университетский профессор и начальник, тот был безупречный красавец-мужчина. Зато дочь унаследовала его артистизм, ум, харизму. Знаменитая на обе столицы светская львица старалась не пропускать ни одного значимого мероприятия. Сюда она явилась в костюме Миледи из "Трёх мушкетёра", к её характеру образ подходил идеально.
   Они очень тепло обнялись. Крымов испытывал к этой блондинке почти такие же нежные чувство как к родным дочерям. Он никогда не забывал то добро, которое сделал ему её отец, мэр Петербурга, и покровительствовал дочери своего учителя и покровителя. Так что Ксения принадлежала к президентскому клану, что открывало перед ней колоссальные возможности: очень умная, энергичная, жёсткая "питерская принцесса", как её называли в юности, довольно быстро покорила и Москву, прославилась и разбогатела. Но этого честолюбивой барышне оказалось мало. Используя свою популярность у определённой части молодёжи для самопиара экс-ведущая рейтингового телешоу для дегенератов "Изба-2" замахнулась ни много ни мало на большую политическую карьеру. Но просто усесться депутатом на Большой Диван, как ей предлагал "дядя Коля", барышне было неинтересно, как и получить в подарок какую-избудь весомую должность, просто так без борьбы и интриг - тоже. На каком-то этапе амбициозной девочке стало понятно, что принадлежность к "семье" из огромного плюса стала для неё помехой в дальнейшей политической карьеры. И тогда они решили, что будет лучше, если крестница публично "открестится" от "дяди Коли" и станет этаким "двойным агентом".
   Крымов даже позволил малышке то, чего не позволял больше никому, - безнаказанно критиковать себя и свой режим. Однажды, годовалым карапузом Ксюша описала ему штаны на даче у учителя, что ж, можно предположить, что уже тогда развитый не по годам вундеркинд начала плести свою первую политическую интригу, планируя в будущем основательно подмочить политическую репутацию "дяди Коли" (шутка).
   Зато довольно быстро чересчур отважная обличительница Кремля стала своей в демократической тусовке. Её независимый нрав, умные хлёсткие мысли подкупили многих, это оказалось очень кстати: статус популярной у молодёжи телезвезды, модного лица и при этом удачно найденный образ восходящей политической звезды обеспечили Ксении неплохие стартовые условия. Когда перед недавними президентскими выборами глава Центризбиркома Элла Перевёртова не допустила к гонке ни одного из сильных конкурентов Крымова, роль единственного кандидата от оппозиции сыграла своя девочка Ксюша. Благодаря ей всё выглядело вполне демократично, по-европейски.
  
  *
   Накануне парламентских выборов осени 2021 года из недр администрации президента снова возник фейковый проект. "Новые люди" - партия, позиционирующая себя, как "оппозиционная", по мнению аналитиков создана прокремлевскими политтехнологами с одной традиционной целью - отвлечь внимание и расколоть ту часть российского электората, которая готова была поддержать любой проект Алексея Навального и серьёзную либерально-демократическую силу. Такая вот "уловка 22".
   Центризбирком делает всё, чтобы у прокремлевской "Единой России" не было на очередных выборах настоящих конкурентов. Вместо них реализуется обкатанный сценарий: фальшивые противники власти, получили "помазание" Кремля. Сами они с благословения власти начинают раскручивать себя как оппозиционеры. Это такая игра (для мнимых "борцов с диктатурой" совершенно безопасная). Поэтому партия "Новые люди" "отважно" использует те же лозунги и тезисы, которые сделали Алексея Навального врагом номер один для Кремля. И за которые других оппозиционеров снимают с выборов, арестовывают и даже травят...
  *
   Бывший подполковник КГБ мог гордиться воспитанницей, она стала одной из самых больших его профессиональных удач со времён работы со "Штази" в ГДР. И первой обкатала схему, которая позволила любые выборы превращать в цирк-шапито с клоунами и прочей ряженой публикой.
   Пожалуй, Ксения была самый скользкий персонаж российской политической жизни "эпохи позднего Крымова", "новый Азеф". Даже самые проницательные не могли точно различить её политическую окраску. Она и демократ, и либерал, и горластый митинговый противник режима президента Крымова. И она же теневой член его клана, дочь его учителя. А ещё самая высокооплачиваемая телеведущая и писательница. И светская львица и даже кинорежиссёр. Блоггерша с огромной аудиторией подписчиков в Интернете, с которой опасаются связываться даже самые влиятельные фигуры отечественного шоу-бизнеса. Такой карьере и жизни могли бы позавидовать многие легендарные авантюристы!
  
  Глава 485 "Питерский мясокомбинат"
  1 июня 2021 года арестован бывшего депутат Госдумы, 41-летний Дмитрий Гудков, общественный деятель. Председатель "Партии перемен". После обысков оппозиционного политика увезли на допрос. Уже вечером политик, который собирался участвовать в осенних выборах в Госдуму, был арестован по какому-то совершенно надуманному обвинению.
  Вот как сам Дмитрий описал случившееся: "Долбятся в двери. Я пишу знакомому журналисту: "Все, и ко мне пришли". Отключаю телефон, бужу жену, мы одеваемся. Они долбят во все двери и окна. Я открываю: "У нас тут обыск в связи с таким-то делом, фирма, аренда". Говорю, что не знаю такой фирмы. Они отвечают, что "такое решение" об обыске принято их полицейским руководством. Было ощущение, что сами полицейские растеряны от идиотских приказов своего начальства. Следователь подошел, сказал мне: "Я хочу сказать, что я вам симпатизирую. Мы зайдем, все будет лайтово, ничего не будем переворачивать. Я понимаю, что это дело - полная хрень. Только сейчас я понял, к кому мы приехали". Они разрешили сыну пойти на улицу погулять во время обыска. Обычно никому не разрешают".
   Через несколько дней политика выпустили из следственного изолятора за тем, чтобы он смог покинуть страну (в эти месяцы Кремль решает вопрос с Германией и США о завершении строительства европейского Газопровода "Северный поток-2" поэтому пытается лишний раз не дразнить Запад своими "пиночетовскими замашками"). И вот экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков, которому грозит в России уголовное преследование и реальный тюремный срок, вынужден срочно бежать из страны. Дело в том, что вместе с ним была арестована его 60-десятилетняя тётя. Делается всё, чтобы человек отказался от участия в выборах и эмигрировал - любая угроза на будущих выборах правящей партии "Единая Россия" выжигается без колебаний.
  Сам политик заявил, что его источники в администрации президента РФ сообщили ему, что если он быстро не покинет страну, то "фейковое" уголовное дело будет продолжено вплоть до привлечения его к суду. Гудков подчеркнул, что дело против него "было возбуждено исключительно, чтобы не допустить на выборы и выдавить из страны как минимум до дня голосования".
  До своего ареста Гудков заявлял, что планирует участвовать в выборах в Госдуму в 2021 году. И у него были очень неплохие шансы, учитывая резкое падение популярности пропрезидентской "Единой России". Политик говорил, что выдвинется от партии "Яблоко" кандидатом по Тушинскому округу, где у него хорошие позиции среди избирателей.
  Некоторые политологи считают, что, уехав из России, Гудков поступил против национальных интересов своей страны. Фактически политика обвинили в трусости, в дезертирстве, в позорном и преступном бегстве.
   Гудков объяснил свой отъезд так: "В случае с моей тетей, понятно, что если закрывают 60-летнею женщину, психологически не готовую - по сути, речь идет об угрозе жизнью, - готов ли я рискнуть жизнью, здоровьем тети, мамы, жены, которая, понятно, держится очень хорошо, она, конечно, сильная женщина, - вот готов ли я просто пожертвовать своей семьей, своими близкими, родными ради власти гипотетической будущей? На этот вопрос я ответил отрицательно. Я не на все готов ради политики.
  Я строитель - не разрушитель, - грустно признаётся новоявленный политэмигрант, в словах и лице его чувствуется растерянность. - То есть вот когда будет возможность строить, я смогу, я способен, я умею это делать. Но я не понимаю, как этот режим можно модернизировать к лучшему. Я, конечно, выходил на все уличные протесты. Выходил на Болотную площадь. Я выходил с народом протестовать на проспект Сахарова, я во всем этом принимал участие, даже пытался организовывать. Но это не мой конек, понимаете? Не мой конек... Притом, что я понимаю, что это правильное движение людей, которые умеют организовывать протесты, которые умеют, как Алексей Навальный, проводить блестящие расследования. Они поразительные герои, такое чувство, что им неизвестен страх. Конечно, я их всегда поддерживаю. Но я все-таки в большей степени законодатель, который готов что-то строить. И, мне кажется, что от меня на данном этапе будет больше пользы готовить плацдарм для того, чтобы Россия после Путина стала страной правовой, демократической, чтобы были к этому моменту подготовлены все реформы от судебной и так далее.
   И знаете, я еще в 2019-м году, когда сидел в спецприемнике в Электростали, прочитал книгу Иноземцева. Иноземцев - один из умнейших людей нашей страны, тоже вынужденно покинувший Россию. Недавно, кстати, мы с ним встречались, обсуждали, в том числе, эту книгу "Несовременная Россия". Иноземцев пишет там, что есть "профессиональные русские" - это вот "Русский мир" в исполнении российского режима, глупый и агрессивный. Ура-патриоты.
   А есть мир русский профессионалов. Это люди, которые либо уехали, либо вынуждены были эмигрировать. Это наиболее продвинутые в интеллектуальном смысле люди, которые на круг - вдумайтесь - зарабатывают больше, чем ВВП всей России.
  То есть, грубо говоря, умные, профессиональные, предприимчивые россияне или русскоязычные - как ходите - за рубежом созидают капитал, превышающий валовый продукт Российской Федерации со всем её нефтегазовым, алюминиевым, лесным и прочим экспортом! Потому что это настоящая интеллектуальная и моральная элита. И эти люди сегодня выдавлены, выброшены из страны. И, к сожалению, они разобщены, не способны позитивно влиять на жизнь своей родины, как другие диаспоры - украинская, армянская и т.д. Но при этом это самая многочисленная и продвинутая группа из всех эмигрантов в постсоветском пространстве.
   Поспешный отъезд очередного опасного конкурента вызвал ликование в стане путинистов. "Можно говорить о полном разгроме оппозиции, который происходит на наших глазах!", - радостно вещает один из завсегдатаев пропагандистских телешоу. Его компаньоны по телеэфиру, правда, более осторожны: "Думаю, что слово "полный" мы возьмем пока в кавычки, потому что это только начало полного разгрома. Так просто они не сдадутся. Но мы их дожмём".
  Того же мнения придерживается директор Института политических исследований Сергей Марков. "В России идет жесткая зачистка политической сети антипутинской оппозиции, - прокомментировал политолог происходящее в своем Фейсбуке. - Цель этой зачистки - предотвратить организацию массовых беспорядков в России после выборов в Госдуму в сентябре по белорусскому сценарию".
   Власть ведёт себя предельно цинично и нагло, фактически не утруждая себя соблюдением каких-либо приличий и правовых норм, - когда ей это нужно, просто хватает оппозиционных политиков, имеющих высокие рейтинги у избирателей, берёт в заложники их престарелых родных.
   Президент Путин благодушно наблюдает за этим и делает вид, что ничего особенного в стране не происходит. Что Россия уверенно движется по демократическому пути, что подготовка к выборам отвечает самым высоким стандартам свободы. Уровень лицемерия власти зашкаливает и не перестаёт изумлять даже, казалось бы, ко всему привыкших за последние 20 лет наблюдателей.
  7 июня 2021 года. Нынешнее время всё чаще напоминает какой-то сюр. В след беглому политику Дмитрию Гудкову самым неожиданным образом высказался независимый журналист Павел Лобков. 53-летний оппозиционный журналист Павел Альбертович Лобков, экс-ведущий оппозиционных телеканалов "Дождь" и НТВ, а ещё ландшафтный дизайнер и частый участник протестных акций, ВИЧ-инфицированный (вирус иммунодефицита человека диагностирован у него ещё в 2003 году), открытый гомосексуалист написал откровенный пост в соцсетях, где признался, что питает мощную симпатию к уехавшему на Украину бывшему депутату Государственной Думы РФ Дмитрию Гудкову, назвав политика новомодным словом "краш".
  "Дмитрий Гудков мой краш. С 2009 года, был такой год. И я к нему, да, приставал, иногда нарушая эти самые границы личного пространства. Самый красивый конгрессмен Госдумы. А он не депутат в советском смысле, а настоящий конгрессмен. В смысле представительства", - провокационно написал журналист.
  Лобков подчеркнул, что у Гудкова очень красивые ноги, а также обещал, что, когда политик вернется на родину, он поселится рядом, чтобы голосовать за него на выборах.
   Проправительственный СМИ тут же взорвались восторженными заголовками: "Либерал-гомосек Лобков признался в домогательствах к либералу Гудкову!", "Их либерастные нравы".
   Пост Лобкова спровоцировал множество ядовитых комментариев в Интернете. Обозреватель NewsFront Юлия Витязева: "Теперь понятно, от кого на самом деле бежал на Украину Гудков".
  Телеграмм-канал "Жизнь насекомых": "Теперь мы знаем, что Гудков сбежал на Украину от харассмента со стороны Лобкова".
  Телеграмм-канал "В мире животных": "Гудкова можно понять в его бегстве. От любви Лобкова можно даже на Украину сбежать".
  Журналист Илиас Меркури: "Гудков после такого уехал, а Яшин (другой лидер оппозиции) сумел найти в себе силы остаться...". Блоггер Андрей Комардин: "Интересно, а есть в "оппозиции" из представителей мужеского пола те, к кому ещё не приставал Лобков?".
  Блогер Игорь Малышев: "Фразеологический оборот "сделал ноги" заиграл новыми смыслами".
  Активизировались и платные очернители с "Фабрики троллей" "повара Путина" Господина Пригожина:
   "Оппозиция за последние дни пробила дно. Приближённая Навального Любовь Соболь изменяет мужу (речь о видеороликах, удивительно вовремя слитых кем-то в Сеть, на которых занимается сексом пара, похожая на помощницу Алексея Навального Любовь Соболь с человеком, отдалённо напоминающим оператора YouTube-канала "Навальный LIVE" Акима Керимова - Прим.) А Гудков трусливо бежит из страны. За сим наблюдает Лобков и пускает слюни на ноги Гудкова. Звучит музыка из "Голубой устрицы" на мотив шоу Бенни Хилла", - резюмирует один из "троллей".
  
  В итоге личная драма порядочного человека, пострадавшего за свои убеждения, превращена в неприличный анекдотец. Как это в духе нынешней власти и её силовиков!
  В стан демократических сил выплеснут ночной горшок с нечистотами. Вместо негодования в адрес властей, нарушающих все мыслимые законы и права человека, пошлые смешки и ужимки. Так Христу по пути на голгофу нацепили терновый венец царя иудейского, чтобы выставить его клоуном.
  
  *
   И ещё бесподобный комментарий к теме очередного вала репрессий весны-лета 2021 года от Александар Глебовича Невзорова (если к журналисту применим эпитет "великий", то это о нём; многочисленные недруги порой злобно называют беспощадного пересмешника "дьяволом", но сам "Глебыч" предпочитает "скромно" именоваться "команчем", либо - "старым пиратом"). Итак, слово Мэтру про настоящие и будущие репрессии (о, это неподражаемо!):
   "В бытность журналистом "600 секунд" я помню тот материал, с которого вообще началась настоящая большая слава "Секунд", когда усеянный гнилыми, зелеными уже свиными тушами мясокомбинат в тогда ещё советском Ленинграде готовил эти трупы для переработки на зельц и на колбасу. Они были все очень основательно протухшие, но они все шли в народное питание. И тогда этот материал поставил на уши и вызвал практически бунт в городе. И все секретари обкомов и горкомов летели со своих мест. Ну у меня началась тогда долгая война с мясокомбинатом. И у меня появилась возможность выяснить, что такое было советское питание. Причем это был Ленинград, это была не какая-нибудь Верхнежопинка, это был Ленинград с передовым, орденоносным знаменитым мясокомбинатом.
   Я помню, мы туда проникали по-всякому. Мы ломали автомобилем шлагбаум. Мы перебирались через забор. Мы переодевались Скорой помощью. Я изучил там все. Я помню визит ночью в колбасный цех. Там такие, диаметром, наверное, метров 7 огромные чаны с так называемым "первым сосисочным замесом". Этот первый сосисочный замес разгоняется до большой скорости и переходит под нож второго сосисочного замеса. И первый сосисочный замес был целиком покрыт черной, шевелящейся, голохвостой писклявой массой крыс. И этот вид замеса начинал движение энергичнее, и тогда эти крысы втягивались в эту сосисочную массу, чтобы замеситься в ней вместе со своими лапками, оскаленными зубками и уйти в следующую мясорубку. Разумеется, там оставались какие-то крупные фракции: кусочки шкуры, коготки, лапки, зубки, которые потом служили украшением уже для отдельных сосисок.
   Я помню, например, прекрасные советские конфеты. Мы делали очень много репортажей по этому поводу. Вот в этих роскошных конфетах можно было найти окурки, пионерские значки, обрывки фольговых пробок от портвейна, ногти, как в виде обстрига, так почему-то и целиком. И до сих пор для меня осталось только загадкой, как в конфете могли оказаться человеческие зубы. Если бы она была кусанная - всё понятно, но она была в девственной шоколадной глазури. Несколько было конфет. То есть принесли целую партию, и в пяти или шести из них обнаружились человеческие зубы...
  Потом еще был уникальный по своему вкусу советских хлеб. Этот хлеб имел непередаваемую гамму вкусов, неповторимую. Вот сейчас его не воссоздать. Дело в том, что в этом хлебе был очень высокий процент голубей. Вот кто снимал когда-нибудь на элеваторах, видел эти тоже огромные чаши, многотонные чаши зерна, которые уходят под своей тяжестью в нижние жернова и, разумеется, на этом зерне сидит опять-таки толстенный слой голубей. Они все абсолютно смертники. Потому что масса оседает неравномерно, возникают всякие водоворотики, бурунчики в этом зерне. И туда один за другим исчезают голуби. Но там жернова, и эти жернова перемалывают голубей вместе с их клювами, какашками и перышками в голубиную муку. Эта мука смешивается с пшеничной или с ржаной и, благодаря ́тому, создается уникальный, неповторимый, неподражаемый вкус советского хлеба.
  То есть мы понимаем, что советские продукты обладали совершенно невероятными качествами. И это, еще раз повторяю, Ленинград, это Петербург, это один из главных городов страны.
  И вот наш режимчик, который все больше и больше увлечен массовыми репрессиями, он, по-моему, мечтает вернуть страну именно к этому идеалу. И да, всех выкашивает, действительно. И вот, что называется, жуть стала лучше, жуть стала веселее. Причем уже всем понятно, что бояться бессмысленно, потому что кем бы ты ни был, что бы ты ни делал, за тобой придут все равно. Это лишь вопрос некоторого времени. Но тюремный чемоданчик поставить в прихожей не помешает любому. И сейчас мы видим, как на карте с огоньками гаснут последние огоньки свободной мысли, закрываются редакции хороших новостных порталов, которые были чуть-чуть не так лояльны, или чисто оппозиционными. Разумеется, бедняга Пивоваров, директор "Открытой России", который угодил под арест и бедняка Дмитрий Гудков (Председатель "Партии Перемен") - это тоже весьма и весьма условные оппозиционеры. Но гребут уже всех.
  И совершенно неправильно думать, что это перед выборами некая зачистка, а потом все эти государственные вампиры вдруг порозовеют, смоют трупные пятна, сходят к дантистам, удалят вампирские клыки и станут какими-то другими людьми. Вот абсолютно надеяться на это не надо. Давильня не прекратится. Чаны с сосисочным фаршем - это безостановочное производство, кто не в курсе. Вот создан этот абсолютно избыточный, гигантский неподражаемый давильный всего живого аппарат, который плодит и плодит уголовные дела, плодит и плодит обыски... еще не расстрелы, но все впереди.
  Во-первых, потому что ничего иного эти товарищи делать не умеют, а послужить отечеству им хочется, я их понимаю. Потом, ведь это погоны, ордена, оклады. И они, кстати, избрали абсолютно верный путь, потому что этому отечеству только таким образом служить и можно. Это действительно страна посадок, страна пыток, страна опричнины, страна ГБ, а всё остальное население для того, чтобы гэбэшникам было бы кого пытать и кем заниматься. Просто надо это понимать. Вся эта ахинея, она материализуется и становится для нас для всех правилом жизни. Такое перепроизводство уголовных дел, перепроизводство репрессий. Перепроизводство кровавого фарша у них я так понимаю тоже планах.
  Вот представь себе, открылось 10 тысяч заводов по производству резиновых вагин и резиновых задниц. А что ещё нам остаётся производить (кроме, конечно, оружия), когда от мирового рынка мы себя уверенно отгораживаем, а всё пока доступное пространство захапал себе лучший китайский друг? Вот овладели бы этой технологией. И тогда это было бы везде. Резиновые вагины были бы в трамваях, они лежали бы кучами на улицах, они были бы везде. Вот это перепроизводство насилия, перепроизводство репрессий... мы видим сейчас то же самое. Потому что очень смешно, конечно, когда все думают, что сейчас передавят всякую либеральной мерзость... И затем эти люди обнимутся - палачики распрощаются и уйдут в чеканщики, в водители, в фельдшера. Ничего подобного. При СССР было разрешение, приказ расстреливать детей с 12-летнего возраста за определенные преступления... Надо понимать, что единственный продукт, который может производить развитой путинизм - это посадки невинных, обыски, допросы с избиениями, с унижениями. Конечно, очень многие люди со мной не согласятся, они ничего такого не замечают.
   Очень многие люди в нацистской Германии не знали про лагеря, им не показывали эти горы трупов. Очень многие, и потом не верили. Я могу вам сказать, что когда всю эту либеральную мерзость уничтожат, то те, кто сейчас верещат в оргазмическом счастье - вы только полюбуйтесь, сколько в них огня, сколько радости, сколько жизни, в пропагандонах, которые рассказывают об арестах Гудкова или того же самого Пивоварова, - они ведь тоже будут перемолоты. Как крысы на мясокомбинате... Как тот же Ягода, Ежов и тысячи их подручных. Я не удивлюсь, если через пару лет будут мелькать видосики по "зомбоящику", как главный телепропагандист Кремля Владимир Рудольфович Соловьев прячется в большой доброй Альбац (Евгения Марковна Альбац журналистка оппозиционной радиостанции "Эхо Москвы"), чтобы согреться в лагере. А Скабеева (Ольга Скабеева, ведущая пропагандисткой программы "60 минут" на государственном канале "Россия 1") из одного котелка чайфирит с Женей Ройзманом (известный оппозиционер). Вот не буду я удивлен. Кровавые диктатуры никогда не бывают благодарны за верность. Это иллюзия. Слуги дьявола всегда, сожрав дальних, принимаются за ближних. Мы много раз это проходили. И отметим, что практически то, что я говорю, сбывается с почти математической точностью".
  
  Глава 486 "Свиолончеленные миллиарды"
   Гипсовые статуи были предпочтительнее живых людей, они не лезли с навязчивыми разговорами, не могли исподтишка облить помоями, не раздражали просьбами и непроходимой глупостью...а лишь вдохновляли своим значительным молчанием. Вокруг их было много - гипсовых аттиков великих: философов, учёных, поэтов. Николая Николаевич бродил между ними, словно по музею. Естественно, больше всего его интересовали императоры и полководцы. Подошёл к Цезарю. Залюбовался.
   Но и в этих стенах нашёлся прилипчивый болтун, оказавшийся рядом (шагов он не слышал), с ехидцей зашептавший на ухо:
  - Москва - Новый Рим! Несомненно. Как же я вас понимаю. Но тот, кто желает стать Новым Цезарем, не должен задумываться о цене.
   Николай Николаевич вздрогнул, оглянулся с досадой, и тут ему нет покоя! Но кроме двух телохранителей, прогуливающихся в другом конце галлереи, никого не обнаружил.
   И снова тот же сладкий голос шепнул, на этот раз в другое ухо:
  - Цезарь создал империю, но какой ценой...были попраны многовековые республиканские традиции, начался слом демократических устоев, открыта дорога таким чудовищам как Калигула и Нерон... Зато сей узурпатор остался в веках, как самый великий римлянин. Он и Август. Не правда ли, они перехитрили всех.
  Этот сладкий голос с иностранным акцентом был Крымову знаком, и он стал искать глазами того, кто был ему сейчас необходимей всех на свете со своим чудо-препаратом.
   Но тут Крымова пришли звать обратно к гостям, ведь он тут главная звезда. Главный гость на балу. И вскоре русский президент снова легко обаял всех - мальчишка из простой рабочей ленинградской семьи в совершенстве освоил науку как держаться в высшем обществе; овладел изысканными манерам, словно детство провёл не в коммуналке среди алкоголиков и мата, а в фамильном замке. Представители европейских аристократических фамилий держали его за своего. Плюс конечно природное обаяние; Николай Николаевич умел быть милым.
   В качестве подарка политик привёз с собой друга, Вениамина Радугина, всемирно известного виолончелиста. В качестве солиста струнного квартета музыкант устроил для гостей небольшой камерный концерт, исполнив несколько "вещиц" Гайдна, Шуберта. И конечно Моцарта. Играли он и его коллеги на уникальных инструментах работы Страдивари. И сама игра была настолько виртуозной, что полторы сотни гостей слушали маэстро, затаив дыхание. Это было божественно! Да нет же, дьявольски хорошо!
   Сидя перед самой сценой Николай Николаевич в какой-то момент заметил за спиной приятеля-музыканта суетливый полупрозрачный силуэт в ярко-красном "огненном" камзоле, который водил рукой маэстро. Присмотревшись, Крымов различил остроносое лицо призрака. Если ещё как следует напрячь глаза да подключить воображение, то наверняка можно будет найти в ботинках на каблуках раздвоенные копыта, а под сюртуком - хорошо спрятанные чёрные крылья. Не удивительно, что виртуоз с таким помощником за спиной пробил даже такую чопорную и обычно прохладную публику на бурное выражение восторга (никто кроме Крымова кажется не видел призрака). Расчувствовавшаяся фрау супруга посла тут же предложила познакомить гениального музыканта с известным австрийским импресарио, её хорошим знакомым, - наверняка они могли бы заключить контракт на европейское турне на самых выгодных для такого виртуоза смычка условиях.
   Но тут какой-то носатый господин испортил всю обедню, позволив себе колкое замечание, что, дескать, херр музыкант наверняка не нуждается в гонорарах, ведь всем известно, что он итак уже миллиардер...
   Наступившая вдруг тишина показалась зловещей. Никто не знал, как реагировать на эту нахальную реплику.
   Бедный "Веник Радуга" смешался и съёжился, - точно как в тот злосчастный день, когда их двоих в детстве окружили соседские пацаны и объявили, что станут бить.
  Крымов первым взяла себя в руки и сказала что-то вроде: "Надеюсь, что после игры маэстро, который выложился перед такой уважаемой публикой, прежде всего достойно внимания его творчество. В общем, как-то вывернулся. Тем не менее, гром грянул и праздник грозил закончиться очередным болезненным скандалом.
  В последнее время обнаглевшие западные журналисты устроили настоящую охоту на ближайших друзей русского президента, в том числе на Веника, то есть Вениамина Радугина. "Веник-Радуга" был его другом детства, пользовался абсолютным доверием Крымова, не случайно он сделал его одним из своих "кошельков" - держателем его секретных счетов.
  Скандал грянул примерно полгода назад, когда российские и иностранные журналисты, наверняка действующие по наводке американских спецслужб, сумели раскопать один из офшорных счетов, оформленных на приятеля виолончелиста. Речь шла о так называемом "Панамском досье" - информационной базе тайных офшорных компаний, слитой таинственным хакером в Интернет (офшорные компании часто создаются преступниками, чтобы выводить деньги из своих стран, скрывая их от налогообложения).
  В результате друг детства Крымова и крестный отец его старшей дочери, скромный виолончелист Веня, неожиданно предстал перед всем миром в качестве не только талантливого исполнителя-импровизатора, но и оказался счастливым владельцем панамского офшора, на счетах которого обнаружилось 2 миллиарда долларов!.. Тайным хозяином офшорной империи с оборотом в миллиарды долларов. Удивлению иностранных журналистов и разного рода комментаторов не было предела, ведь если верить платежной ведомости самого музыканта, то он хоть и получал гонорары уровня мировой звезды, однако никак не мог заработать таких сумасшедших денег. Журналисты и широкая иностранная общественность пребывали в недоумении: "Выходит эти миллиарды принадлежат не мастеру смычка, а какому-то неизвестному тайному олигарху, рассовавшему свои средства по заграничным сусекам?.." - гадали злопыхатели.
   Дабы прояснить запутанную ситуацию, журналисты решили обратиться за комментарием к известному бессребренику Николая Крымову, у которого, как известно, уже много лет в декларации о доходах значится всего лишь один старенький "Запорожец" и автомобильный прицеп "Скиф".
  - Да, это я сделал другу своего детства предложение, от которого он просто не смог отказаться. Эти деньги для нашей страны, российской культуры, - спокойно прокомментировал Крымов, и не моргнув глазом, поведал сгорающим от любопытства журналистам следующее: "Маэстро Радугин, с которым я имею честь дружить много лет, держал все эти деньги на заграничном офшоре с единственной целью - покупки редких музыкальных инструментов. Вениамин Павлович - этот редкий подвижник и ценитель искусства, приобрел для России четыре редчайших виолончели и скрипки, последняя из которых стоила 12 миллионов долларов и принадлежала когда-то гению самого Страдивари. Более того, Вениамин Павлович, желая осчастливить отечественных любителей музыки, влез в долги и остался должен тем структурам, через которые он эти инструменты покупал".
  Получилось довольно изящно. Во всяком случае большинство баранов внутри страны поверило, а те, кто поумнее, сделали вид, что поверили.
  Теперь Крымов снова напомнил вякнувшему недоумку и остальным, что миллиарды долларов были положены на счета маэстро исключительно в гуманитарных целях - для покупки редких инструментов, и что квартет только что исполнял для них гениального Моцарта на виолончелях и скрипках работы Страдивари и других знаменитых итальянских мастеров, купленных как раз по этой программе.
   Радугин натужно улыбался и кивал, подтверждая каждое слово. Пока приятель Колька, столько раз в детстве своими мозолистыми кулаками защищавший его от шпаны, снова отбивал его от врагов, - со своей бесподобно непринуждённой улыбкой напоминая всем о заранее заготовленном ими алиби, музыкант нервно барабанил своими длинными трепетными пальцами по крышке концертного рояля. Лицо у него было слишком продолговатое с некрасивой нижней частью, лошадиное лицо. Положение немного спасали волосы по плечи, сбегающие колечками на узкий лоб кудри "под Паганини", придающие ему артистический облик. Зато кисти рук, особенно пальцы, у него от природы были красивые - удлинённой формы с перламутровыми ногтями.
  А друг детства Колька уже не только отбил хулиганскую атаку, но и сам перешёл в нападение, используя недавние обвинения о якобы организованном лично им отравлении Алексея Запального (сменить тему было его любимым приёмом выхода из-под атаки):
  - Меня некоторые у вас на Западе сравнивают с главным злодеем в истории, чуть ли не с "Доктором Зло". Или с Понтием Пилатом, извиняюсь за выражение, "замочившим" самого Иисуса. Но послушайте, какой же ваш Запальный Иисус! Мутный тип - то ли либерал, то ли махровый националист, то ли мелкий аферист, но точно не Христос. Это сейчас он такой борец за свободу и демократию. А на самом деле этот мутный тип в прошлом махровый нацист, участник русских маршей. На их сборищах вы знаете что он произносил? "Третий тост за холокост!". Этот беспринципный властолюбец рвётся к власти, не выбирая средств, я не удивлюсь если скоро выяснится, что он сам организовал на себя покушение.
   Однако затеявший провокацию носатый господин, словно репейник, прицепился именно к теме тайных счетов Веника Радугина:
  - И всё же, возвращаясь к вашему другу, зачем нужно было размещать миллиарды на иностранном офшоре, разве не проще и не логичнее закупать инструменты для российских музыкантов официальным открытым путём.
   Но Крымов уже чувствовал себя хозяином положения и в шутку сложил из пальцев пистолет и пригрозил:
  - Вы задаёте слишком много вопросов! Смотрите, а то мне придётся заняться вами, не смотря на весь мой безграничный просвещённый гуманизм.
   Все рассмеялись, один только не в меру любопытный носатик побледнел. Большинство же вполне удовлетворились теми объяснениями, которые дал такой милый, обаятельный и главное щедрый херр Крымов. Пускай его рассказы, если вдуматься, выглядели фантастической ахинеей для каких-то уж совсем доверчивых простаков и двоечников. Ведь по сути предложенное Крымовым объяснение легко было переложить в задачку из курса школьной математики: на офшоры виолончелиста вдруг капнуло 2 миллиарда долларов. Обнаружив это, веселый виолончелист купил 4 музыкальных инструмента, один из которых стоил 12 миллионов долларов. Вопрос: сколько стоили 3 других музыкальных инструмента, если мы знаем, что после покупки всех четырех филантроп Радугин еще остался кому-то там должен?.. Кстати, после всей этой мутной истории в русском языке появился новый синоним слова украсть - свиолончелить. То есть утянуть сразу много, нагло и с особенной виртуозностью.
  *
  То, что путинская элита инвестирует в те институты за рубежом, которые она игнорирует и разрушает у себя дома - справедливые суды, хорошие университеты, экологичная природа, отличное здравоохранение, высокая культура, - процесс совершенно естественный для неё. Россия для них не родина, а колония. Для этого они принимают определённые законы, разбираются с оппозицией - другая Россия им не нужна и опасна.
   Кстати, в Норвежском фонде будущих поколений, куда по законам этой страны идут основные доходы от экспорта нефти и газа, за последние тридцать лет скопилось порядка триллиона долларов, и он продолжает расти. Ещё его называют норвежский пенсионный фонд (он же - Суверенный фонд Норвегии) - это огромный институциональный инвестор, который по итогам 2020 года отчитался о том, что инвестирует уже более $1 трлн в 9123 компании по всему миру. Этот общественный институт показывает удивительную эффективность, как при низких сборах с трудящихся и бизнеса обеспечить народ высокими пенсиям. Благодаря тому, что богатства страны работают на всё общества, а не на кучку олигархов, в 2021 году Норвегия заняла 2 место в мире по уровню благосостояния пенсионеров в глобальном пенсионном индексе инвестбанка Natixis. Впереди только Швейцария. Эта трсна может случить примером великолепно й социальной политики для своих граждан.
   А по оценкам некоторых экономистов - например, знаменитого французского исследователя Томаса Пикетти - примерно за тот же период времени (условно говоря, за постсоветские десятилетия) из России тоже было вывезено порядка триллиона. Вывезено легально или нелегально, или ещё как-то по-серому. Спрятано в офшорах. А куда эти деньги вкладываются? В конечном счёте в такие приятные для их владельцев красивые вещи - виллы, бассейны, частные самолёты. Такая практика неизбежно будет продолжаться при государстве Путина, - вытекание денег в те страны, где новым хозяевам России приятней и лучше живётся. Они с удовольствием инвестируют в лучшие британские, французские и американские университеты, очень дорогие частные школы, где учатся их дети. Больницы, стадионы, музеи. Театры и концертные залы.
   Так что не попавшие в российский Фонд будущих поколений (за неимением такого) миллиарды оседают в тех странах, где собирается со временем осесть нынешняя российская элита. И местным это очень нравится. Они совсем не против, что деньги от продажи русского газа, леса, нефти, алюминия и прочее идут не на зарплату учителям частных школ в Москве, а, допустим, преподавателям в Оксфорде, или в Швейцарии, или в других местах. И властям тех стран, не смотря на все их грозные речи и показные санкции, очень по душе, что в их экономику закачиваются эти триллионы. Иначе они бы очень быстро перекрыли эти потоки. Именно поэтому не стоит рассчитывать, что Запад всерьёз захочет помочь России навести порядок с оттоком серых денег. Их всё устраивает.
  
  Глава 487 "Ушной червь"
   Куда бы Крымов не пришёл, он везде и всегда был обречён быть в центре всеобщего внимания - на него глазели как на голливудскую звезду, лезли с разговорами, даже маскарадный костюм и маска не позволяли хотя бы полчаса побыть частным лицом.
  К счастью выручил атташе по культуре, который отвёл подуставшего от людей Николая Крымова на третий этаж, и оставил наедине с самыми ценными картинами местной коллекции. Крымов даже отпустил личную охрану, велев телохранителям ожидать его внизу. До начала ужина можно было немного побыть в тишине наедине с высоким искусством и собственными мыслями.
  Прогуливаясь вдоль стен, увешанных картинами в тяжёлых рамах, Николай Николаевич задержался у большого батального полотна. На нём был изображён знаменитый персидский полководец Надир-шах в сражении при Карнале. Надир-шаха называли "Наполеоном Востока". За свою жизнь полководец почти не знал поражений, сумел одержать верх над могущественной Османской империей и над непокорными афганцами, которых до него никому не удавалось усмирять. Такой пример не мог не заинтересовать Николая Николаевича.
   На пике своего могущества Надир-шах решил схлестнуться с Великими Моголами, армия которых в 5 раз превосходила персов. Помимо 340 000 воинов правитель Индии Мухаммад-шах вывел навстречу 90-тысячной армии Надира, а ещё 2000 боевых слонов при 3000 стволах артиллерии. Казалось, самонадеянного персидского царя ожидает чудовищный разгром. На картине был запечатлён кульминационный момент сражения, - Надир в критической ситуации: он в эпицентре схватки, окружён несколькими индийскими воинами, которые занесли над ним свои кривые сабли, его собственные телохранители пали. Крымов с интересом рассматривал коронованного выскочку (до того, как основать свою правящую династию и воцариться на знаменитом "павлиньем троне" Надир был простым пастухом), которому грозит верная гибель. Однако на лице перса странное выражение - это была улыбка огромного наслаждения.
  - Война была для Надира главной радостью жизни - вдруг снова вкрадчиво произнёс в ухо Крымову всё тот же уже знакомый чуть гнусавый, приторно-сладкий голос.
  - Чёрт подери! - рассердился Николай Николаевич.
  - Ну зачем же так кричать, будто не рад мне, - обиженно заметил голос.
   - С меня довольно глюков! Я не нуждаюсь в услугах шизофренических экскурсовода, это понятно?
  - Ты стал очень раздражительным, Пилат, а твоя заносчивость с веками перешла все границы приличия. Не узнавать старых знакомых, - как же это некрасиво! - фыркнул невидимый собеседник. - Помнится, будучи Понтием Пилатом ты сам искал моей дружбы, и даже Сталиным не пренебрегал мною.
  Уже собравшийся ответить что-то резкое, в последний момент пожилой политик прикусил губу. Голос похвалил:
   - Вот так-то лучше, а то хамить благодетелю... Лучше дослушай мой рассказ. Однажды Надир-шах спросил мудреца, есть ли в раю битвы и сражения. Услышав же отрицательный ответ, "Повелитель Вселенной" покачал головой и молвил: "Тогда там невозможно обрести счастье". И тогда Надир решился на невозможное - собрался в поход против гораздо более могущественной империи Великих моголов. После победы в сражении при Карнале он триумфально вошёл в Дели, захватил несметные сокровища и овеянный славой вернулся к себе.
  - Спасибо за экскурсию, - буркнул политик.
  - Ты раздражён, потому что никогда не любил быть кому-то обязанным своими достижениями. А Надир по гроб жизни пел мне хвалы.
  - Я не такой. Я всегда добивался всего собственной головой и руками.
  - Ой ли? Считаешь себя непревзойдённым воином - усмехнулся некто.
  - Что за "ой ли"?! - рассвирепел Крымов-Таврический.
  - Потому что я видел людей, о которых писали Плутарх, Геродот, Тацит, Сунь-Цзы, я видел реальных легионеров, рыцарей, ландскнехтов. Это были стальные люди, которые поражали меня своей храбростью. Своей жестокостью. Своим умением воевать. И в слово "воин" я вкладываю другой смысл, уж извини за прямоту. Тебе до них далеко. Однако, с моей помощью...
  - Заткнись.
  - Мне приходилось знавать и таких... они тоже обладали неуравновешенным характером, склонностью к самодурству и замашками повелителя Вселенной. Обычно такие люди разгоняют своё эго по дороге жизни всё быстрее и быстрее, ровно до того момента, пока там не появится некий кармический пень. И тогда всё, "повелитель" разбивается вдребезги. Одного в мартовские иды зарезали как барана, другой, потеряв всё завоёванное, закончил свои дни на скале, затерянной в океане. Для третьего таким "пнём" стала казнь скромного философа, которого он распял потому что оказался обыкновенным трусом.
  - Заткнись я сказал!
  - А может тем пнём для тебя стало присоединение Крыма? Ты ещё не думал об этом?
  - Не твоё дело!
  - Или, когда жажда венца царя Годунова настолько ослепила тебя, что ты связался с поляками и бандой казаков Заруцкого. И войдя с подельниками в Кремль 20 июня 1605 года велел убить невинного царевича Фёдора и его мать, а Гришка?
  - Врёшь! Я не приказывал! Это бояре-предатели сами задушили Фёдора и Марию Годуновых, а свалили всё на меня! Я вообще никогда никого не приказываю мочить!
  - И "Лира" не ты приказал подложить с проломленным черепом под колёса грузовика в Минске? - язвил влезший ему через ушной ход мерзким червём прямо в мозг голос. - Неужели снова оклеветали! А ты и не думал с ним расправляться. Даже когда ушлый актёришка сумел разгадать твой гениальный план использовать его в своих целях, - чтобы истребить большую часть соплеменников распятого тобой Иисуса, а после и самого Лира ликвидировать за ненадобностью? А, Понтий?.. Что скажешь, Иосиф?.. И взрывы домов в Москве на улице Гурьянова и на Каширском шоссе - тоже не на твоей совести?
  - Замолчи! Это всё бывший президент Годуновский! Спившийся алкаш, он же перестал соображать, что вокруг происходит. А его дочь с затем готовы были взорвать пол-Москвы, чтобы передать власть в надёжные руки с гарантией, что семью никто не тронет! Это они! Я ничего не знал! Уже потом всё выяснилось.
  - Как удобно! - притворно восхитился мерзкий обличитель, оставаясь бесплотным голосом.
  - Я же сказал, заткнись! Ты мне надоел! Две тысячи лет идёшь за мной по пятам. Как голодный волк.
  - А ты две тысячи лет водишь меня за нос обещаниями расплатиться за оказанные услуги, - упрекнул вечный искуситель. - Не ты ли клялся, что за императорский венец подпишешь что угодно?
  - Не хочу этого слышать! Кто позволил тебе влезать мне в мозг?! - Крымов сжал ладонями себе виски. Ему как воздух нужна была следующая инъекция "супермакса". Двойная порция. Она потребовалась ему ещё на "Прямой линии", когда враги устроили ему провокацию, загнали в угол. Его буквально трясло. Половину страны за укол!
   И тут он увидел прикрепленный скотчем к урне свёрток в знакомой жёлтой упаковочной бумаге. Как он его зразу не заметил?! Словно голодный волк, мужчина набросился на свёрток, торопливо развернул трясущимися пальцами. Внутри помимо драгоценной ампулы, находился очередной бланк договора.
  - Ты долго ждал следующей порции, так потерпи ещё три минуты и сперва прочти, - ласково произнёс голос. - Прежде чем воспользоваться моим препаратом приложи палец внизу листа в знак подтверждения своего согласия.
  - Какого дьявола!
  - Сам знаешь какого. Не дури. Если хочешь получить следующий препарат, ты сделаешь это, мой дорогой Пилат.
   В посылке имелся шприц с уже заправленным в него веществом. Шприц был заряжен в специальный прибор для самостоятельных внутримышечных инъекций. Никаких иголок и болезненных уколов не требовалось, надо было лишь зайти в туалет, приставить автоматический инъектор к собственной ягодице и нажать на кнопку.
   В туалете по пути в кабинку Крымов бросил короткий взгляд на зеркало: потухший взгляд, будто вылинявшие глаза, блеклое лицо, нервозность и сутулость довершали неприглядную картину.
  
  Глава 488 "Повелитель вселенной и лакей"
   Эффект почувствовался практически сразу, организм будто мгновенно "включился": по всему телу разлилось блаженство, голова прояснилась, раздражение, усталость, тревоги стали быстро испаряться, как лужи под знойным южным солнцем. Но это не был кратковременный наркотический "приход", за которым следует неизбежная расплата с жестокой ломкой и внутренним разрушением. В данном случае позитивные изменения никуда не девались, а постепенно накапливаясь. Организм словно приучался функционировать в биологическом режиме тридцатилетнего здорового мужчины, укреплялся и дух. Было ощущение, что достаточно ещё буквально 2-3 инъекций и - всё! Цикл будет завершён, произойдёт чудо полного омоложения.
   В том же зеркале отразился мужчина, которым можно было залюбоваться. Внутренняя энергия засияла в глазах. Даже цвет их сделался насыщенным, ярким. Он снова стал таким, каким на перекрёстке эпох явился в этот город с Запада - очередной чёрный жадный до власти человек, - пришедший сесть на русский трон из великолепного в своём имперском и сатанинском величии мрачного города героев Достоевского, бандитского Петербурга. Как там у Александра Сергеевича в его "Медном всаднике":
  У зодчих поговорка есть одна;
  Рим создан человеческой рукою,
  Венеция богами создана;
  Но каждый согласился бы со мною,
  Что Петербург построил Сатана...
  
   Из туалета вышел не потрёпанный жизнью старик, пытающийся строить из себя супермена. Он снова был им. С прямой спиной и гордо поднятой головой. Краем глаза Николай Николаевич заметил неподалёку белую куртку официанта, улыбнулся такому совпадению: он словно стал притягивать желаемое. Сейчас самое время выпить бокал шампанского. И отправиться вниз, чтобы произнести этим жалким европеоидам тронную речь повелителя вселенной.
   Крымов щелчком пальцев подозвал лакея. Человек с подносом приблизился, политик небрежно взял фужер, даже не взглянув на обслугу. Смакуя новые ощущения в теле стал маленькими глотками пить. И вдруг тот, кому полагалось быть безмолвным механизмом, подал голос:
  - Лично я вас не уважаю. Хочу вам сказать это, раз такая возможность представилась.
   Удивлённый политик повернул голову, ошарашенно взглянул на лакея: совсем юн, по виду студент-второкурсник. На психа или террориста-одиночку вроде не похож. Умное, светлое лицо.
  - Ты кто?
  - Просто человек, гражданин, - ответил странный парень. - Один из 150 миллионов, которым вы некоторыми своими действиями, уж извините за прямоту, плюёте в лицо.
   За спиной мятежника из-за колонны появился телохранитель. Охранник бесшумно надвигался на ничего не подозревающего мальчишку с таким видом что сейчас он этому щенку оторвёт все мелкие части мужского тела, а потом вы... и высушит тушку, а после подарит шефу на память.
   Но Крымов незаметно для собеседника глазами велел своему бодигарду не мешать, пусть человек из народа поговорит с ним.
  - Вы не мой президент, - отважно прямо в глаза верховному узурпатору резал правду-матку лакей, - я не согласен, чтобы руководитель моей страны оставался у власти больше двух сроков, но вы плевали на моё мнение. И на конституцию...
  - Правильно, умный мальчик, - улыбнулся президент, продолжая невозмутимо небольшими глотками втягивать в себя холодное шампанское.
   Мальчишку такая реакция удивительно моложавого старика смутила:
  - Послушайте, ведь вам должно быть знакомо понятие "офицерская честь", так уйдите сами со своего поста - с честью! Передайте власть всенародно избранному новому лидеру.
  Крымов сделал вид, что задумался, протяжно вздохнул и понимающе уточнил:
  - Значит, ты хочешь, чтобы я ушёл?
  - Да. И не я один.
  - Иначе это будет плевок в лицо тебе и таким как ты?
  - Верно, - парень закивал обрадованный таким отношением.
  Крымов скосил глаза по сторонам, нет ли рядом ещё кого, набрал полный рот слюны, соплей и харкнул щенку в лицо.
  - Вот так? - вкрадчиво поинтересовался с довольной улыбкой.
  Они некоторое время продолжали смотреть друг на друга.
  - Ну, что ты теперь мне скажешь?
   В этот момент в коридоре так некстати появилась хорошая знакомая Крымова, бывшая министр австрийского Министерства иностранных дел. Крымов достал платок и сам стал вытирать парню лицо.
  - Ах вот вы где! - обрадовалась фрау, но тут же что-то заподозрила:
  - Что тут происходит? - осведомилась она хмурясь.
  - Да вот, молодой человек немного не рассчитал и пролил шампанское... на меня почти ничего не попало, а ему вот досталось, - расстроенным за сынка голосом пояснил Крымов, продолжая заботливо вытирать официанту лицо и одновременно придумывая себе легенду, что отнёсся парню вовсе не как к какому-то обмылку самого ничтожного калибра, посмевшему учить Его: - Я как узнал, что он русский, спросил, где юноша учится или работает. Какие у него планы. И он ответил, что, хотя недавно стажировался за границей, хочет связать свою жизнь с родиной. Вот ведь как бывает...
   Экс-министр умилилась столь трогательной заботе главы всей огромной России о простом официанте. Ах какой демократизм! Ей даже захотелось снять историческую сцену на телефон. А то ведь многочисленные недоброжелатели на Западе пытаются выставить этого милого человека, - так трогательно, по-отечески проявляющего заботу об этом мальчике, - за исчадие ада. А он такой добрый, тактичный, внимательный к любому.
  - Только прошу вас не говорить господину послу о том, что вы здесь видели, а то молодого человека могут уволить за допущенную неловкость, - великодушно попросил кремлёвский бог, глядя на фрау, у которой недавно гулял на дне рождения, и которая недавно получила место в совете директоров крупнейшей российской нефтяной госкорпорации.
  
  Глава 489 "Рыба с душком"
  Гости сели ужинать. Президенту РФ было предложено самое почётное место - во главе стола рядом с послом, его супругой и знакомой ему экс-министром.
  Зная о том, что супруга посла увлечена классической музыкой и собирает живопись на эту тему, гость привёз с собой картину Давида Угодникова "Гастроли юного Моцарта по Европе". Правда о своём главном, поистине царском подарке чете австрийского посланника, повелитель России по понятным причинам умолчал. Между тем было решено, что их старший сын возглавит одну из "дочек" госкорпорации "Газа России" в Западной Европе.
   Когда пришёл черёд произносить тосты, то первому, естественно, снова дали слово главной звезде. Николай Николаевич заранее подготовился (помощники как обычно расстарались), его тост назывался "За торжество гуманизма".
  
  *
  
   13 мая 2021 года, Президента России Владимира Путина включили в список кандидатов на Нобелевскую премию мира. Его кандидатуру выдвинул писатель Сергей Комков. Заявку на включение в список кандидатов российского президента Комков отправил 10 сентября прошлого года. Теперь он получил ответ от Нобелевского комитета о том, что кандидатура Владимира Путина принята. Предварительно в списке кандидатов числится 286 человек. Общее количество еще уточняется. Кандидатами на премию стали также отравленный в Омске неизвестными боевым ядом "Новичок" и сидящий в российской тюрьме российский оппозиционер Алексей Навальный, активистка Грета Тунберг и Всемирная организация здравоохранения.
  *
   В своей речи Крымов сослался на просвещённый 18 век. Указывая на предназначенную в подарок хозяевам картину, он сказал:
  - Это импровизация моего хорошего друга художника Давида Угодникова. Так он увидел знаменитые гастроли юного Моцарта. В Европе только отгремели битвы крупнейшей войны ⅩⅤIII столетия, а родители семилетнего чудо-ребёнка затеяли гранд-тур, тем не менее воюющие войска без промедления пропускали карету с маленьким гением, гастролирующим по королевским дворам охваченного взаимными распрями "старого света". И везде Моцарта принимали, не взирая на то "свой" он или "чужой". И хотя прекрасная музыка не смогла остановить ни одной войны в прошлом, я не теряю надежду, что в ⅩⅩI веке это удастся. Политики постепенно приходят к пониманию того, что никакие национальные интересы, никакие доводы выгоды не могут перевесить общечеловеческие ценности - ценность высокого искусства, ценность человеческой жизни, ценность жизни обыкновенного рядового, так называемого "маленького" человека.
   - Прекрасно сказано, мессир! - первым выкрикнул со своего места в дальнем конце стола какой-то носатый тип в кроваво-красном камзоле, явно желая привлечь внимание большого начальства.
   Естественно Крымов проигнорировал выскочку. Под аплодисменты и фотовспышки он вручил супруге посла картину. Порозовевшая фрау с явным удовольствием приняла подарок и объявила, что работа живописца сделает честь её домашней коллекции, где собраны шедевры таких мастеров как Рубенс, Караваджо, Эль Греко, Гойя, Моне, Мунк.
   Автор полотна Давид Угодников всегда был модным у власть имущих и очень богатых. Процветал он и при СССР, а при новых временах перерисовал всю постсоветскую элиту, причём многих не по одному разу. На заказ мог быстро написать всё что угодно: посещение Хрущёвым Целины или Братской ГЭС (и примерно с тем же сюжетом только с Брежневым в главной роли). За огромное эпическое полотно "Вежливые люди в Тавриде" 81-летний академик живописи был удостоен пятой по счёту Госпремии уже в 2017 году. Особенно любил Угодников работать на исторические темы, наполняя канонические сюжеты актуальным смыслом: "Крещение Руси", "Битва русских и половцев".
   Между тем гостям стали подавать морепродукты. И тут случился небольшой конфуз. Только что проигнорированный Крымовым подозрительный субъект стал бурно выражать официанту своё неудовольствие тем, что ему дескать подали протухшую рыбу.
  - Это никак невозможно, - вполголоса оправдывался, пытаясь замять к скандал растерявшийся слуга.
   Прибежал перепуганный повар. И гость предъявил ему свою тарелку с доказательством, - в огромной зале и в самом деле отчётливо стал ощущаться крайне неприятный запашок. Довольный тем, что ему всё-таки удалось завладеть всеобщим вниманием скандалист не упустил случая блеснуть эрудицией. По его словам, в одной исторической книжке, посвященной жизнеописанию Юлия Цезаря и его эпохи, описываются гастрономические пристрастия римских патрициев. Оказывается, особым шиком у них считалось подать на обед рыбу из Тибра. А рыба эта питалась исключительно деликатесами из городских сточных канав.
  - Ну какая в то время была канализация объяснять присутствующим, полагаю, не надо, - ухмыльнулся никому не известный проныра. - Все наверняка догадываются, куда все сливалось и сбрасывалось. И вот в этой благодатной среде обитала та самая рыба, вырастая до огромных размеров и жирея. Думаете, патриции не догадывались о том, на какой диете "сидят" любимые ими водоплавающие? Очень даже догадывались! И как раз поэтому эта рыба, с душком, считалась у римской элиты самым ням-нямом. И после этого кто-то здесь попробует удивиться, почему такой могущественный Рим пал?
   Послышались отдельные сдержанные смешки. А дебошир поднялся в полный рост, чтобы продемонстрировать публике блюдо с огромным осётром, после чего глубокомысленно заметил, что он благополучно разлагается по всем канонам, то есть с головы. И воняет. После этого нахал нахально взглянул на сидящих во главе стола австрийского посла, его жёнушку, экс-министра иностранных дел и их обожаемого русского гостя и благодетеля. Австрийских друзей прям-таки перекосило: опасающиеся любого компрометирующего сквозняка бедняги заёрзали, словно на раскалённых сковородах. Один Крымов проигнорировал беса. Подобные провокации были ему не по чём, словно слону дробина.
   Николай Николаевич и бровью не повёл, а представил австрийскому послу российского "алюминиевого короля" Прохора Чёрного.
   Хозяева не могли не знать, что фамилия крупного бизнесмена внесена сразу в несколько международных санкционных списка, как человека с запятнанной репутацией. И, наверное, как представители цивилизованной Европы они могли бы проявить принципиальность, например, заявить о своей приверженности позиции, которую чётко обозначили официальные Вашингтон и Брюссель; хотя бы выразить личное морально-нравственное неприятие того факта, что в России сказочно обогатились люди с тёмным прошлым в то время как многие миллионы живут за чертой бедности.
   Но утончённые любители Моцарта и высокопарных публичных речей просто не посмели указать на дверь человеку из свиты своего русского друга. Вместо этого посол и его супруга лучезарно заулыбались и подали руку хозяину металлургического гиганта, состояние которого оценивалось согласно Forbes Real Time в 30 миллиардов долларов, что было абсолютным рекордом для российского списка Forbes.
   В душе этих воспитанных и с виду приличных европейцев все годы сближения с Крымовым происходила определённая трансформация. Там разное было, шла борьба. Там все время было и какое-то смущение, недовольство собой, и жадность, и корысть, и радость перешагнуть общественные запреты, что в их маленькой скучной Европе почти немыслимо. Но они же видели, кто перед ними, что за человек Крымов и кто его окружает. Что это бандиты из девяностых, а во главе чекист со своим мышлением, со своим видением. Но вот он сделал им однажды предложение, от которого слабовольные господа не смогли отказаться... И все равно про себя они презирали этих людей. И себя тоже, где-то в глубине души. А может и нет... решив стать частью этой хищной компании, и тоже получая тайное удовольствие от ненаказуемой возможности предаваться порокам, быстро и преступно богатеть, проявлять жестокость к тем, кто стоит ниже и беден... Печально, но факт.
  *
   Европа и европейцы очень гордятся своей цивилизованностью, что им удалось преодолеть в себе человеческие пороки, свойственные их предкам. Но так ли это? В 1974 году в сытом и благодушном итальянском Неаполе известная сербская художница Марина Абрамович провела эксперимент. В художественную галерею города была приглашена состоятельная, интересующаяся искусством публика. Марина поставила на стол 72 предмета, которые можно было разделить на две категории: "для удовольствия" (роза, акварельные краски, еда, вино, расческа и др.) и "для разрушения" (ножи, лезвия, молоток, заряженный пистолет и др.).
   Эксперимент заключался в том, что в течении шести часов люди могли делать с ней все что они хотят и не нести никакой ответственности за свои действия. Сама художница изображала неподвижный манекен, куклу, подвластную воле любого...
   Началось все с того, что ее просто фотографировали, а потом постепенно началось страшное. Постепенно безнаказанность помогла раскрыться всегда дремавшим порокам. Кто-то издевательски лил ей на голову воду, потом другой человек взял розу, но вместо того, чтобы подарить ее художнице, вонзил в нее острые шипы цветка. По условиям эксперимента Марина должна была все происходящее терпеливо переносить. Дальше больше. Люди взяли ножи и лезвия. Резали ее одежду и не только одежду, но и кожу. Кто-то взял нож, надрезал кожу на шее женщины и начал пить ее кровь...
   Когда с нее срезали одежду, мужчины начали лапать Марину. Изнасилования не произошло (людей было слишком много и слишком разных), но сама художница позже свидетельствовала, что чувствовала себя практически изнасилованной.
   Кульминация произошла, когда кто-то взял пистолет, положил на курок палец Марины и приставил оружие к ее шее. В тот момент охранники вмешались и предотвратили возможную трагедию.
   Когда Марина, до этого неподвижным манекеном сносившая всё, что с ней творили, неожиданно для гостей начала двигаться, люди начали в страхе разбегаться, избегая смотреть ей в глаза. Уже в своем гостиничном номере сербская художница обнаружила, что часть волос на ее голове стали седыми...
   После перформанса Абрамович отметила, что люди изначально ничего плохого ей не хотели, ни с кем из них у нее не было никакого конфликта. Однако, некоторые из них, как выяснялось, получали особое удовольствие, причиняя ей боль и зная, что их не привлекут за это к ответственности и не осудят.
   Этот эксперимент раскрывает нечто ужасное о человечестве. Он показывает, как быстро человек может причинить тебе боль при подходящих обстоятельствах. И как легко обезличить человека, который не сопротивляется, который не защищает себя. И если создаются соответствующие обстоятельства, то большинство "нормальных" людей легко идут на любую низость ради выгоды или просто ради удовольствия поступать как ним захочется, часто откровенно мерзко. Примечательно, что чудовищную жестокость и низость проявляли не привычные подонки, не заключенные в тюрьме, а вполне респектабельные особы, даже относящиеся к старинным аристократическим фамилиям.
  
  
   Глава 490 "Ядовитый смог власти"
   12 августа 2021 года. Советник красноярского губернатора Александра Усса Андрей Агафонов назвал жителей края, жалующихся на постоянный смог и затруднения с дыханием (особенно у пожилых и детей), "плаксивым сбродом" и "кучей дерьма".
  "Как люди в это превратились, в эту ноющую кучу дерьма? И как им живется постоянно с этим ощущением вечной ущемленности? - написал для публичного просмотра на своей страничке в Интернете советник губернатора. - Человек с утра такой просыпается и думает - блин, я ж еще не задыхался ни разу! Надо немного позадыхаться! Это не жители Сибири, это вообще не русские, это какой-то плаксивый сброд".
  К слову, на 11 августа 2021 года Красноярск снова заслужил "почётную" славу самого отравленного города в мире. Красноярск уже много лет подряд возглавляет антирейтинг городов мира с самым грязным воздухом. Жить здесь, по данным экспертов-экологов, просто опасно для жизни. Висящий над городом в безветренную погоду смог и неприятный запах обычно шокируют приезжих...
  Остаётся добавить, что Красноярск, - это ещё и вотчина многих крупнейших олигархов России, которые правда сами предпочитают жить в более приятных местах, зато принадлежащие им предприятия активно выкачают несметные природные богатства из недр региона. Среди таких персон один из героев приватизационных войн 1990-х годов Анатолий Быков, о котором некоторые журналисты говорят, как о криминальном короле региона. Компанию ему составляют: Вагит Алекперов - президент НК "Лукойл". (4-я позиция в списке "Форбс"), Леонид Михельсон - председатель правления ПАО "Новатэк" (5-я позиция в списке "Форбс"). Геннадий Тимченко (6-я позиция "Форбс") - член совета директоров "Новатэка" и "Сибура".
   "Сибуру" принадлежит Красноярский завод синтетического каучука, активно загрязняющий местный воздух. Кстати, это тот самый "Сибур", о котором смелые журналисты из интернет-издания "Важные истории" опубликовали в 2021 году важное расследование. Речь в нём шла о Кирилле Шамалове - бывшем муже Катерины Тихоновой, которую СМИ считают дочерью Владимира Путина (хотя официально президент России не подтверждал родство с ней). Журналисты, получив доступ к архиву писем Шамалова, выяснили, что после свадьбы с Тихоновой скромный молодой человек неожиданно смог приобрести пакет акций "Сибура" - крупнейшей нефтехимической компании России - за 100 долларов, хотя их рыночная стоимость составляла 380 миллионов долларов... Всё-таки как тесен мир! Особенно в России.
   (Информация взята из открытых источников)
  
  *
  Только что получив заветную ампулу "Пилат" и не думал демонстрировать ответную любезность тому, кто её ему дал, - Николай Крымов упорно делал вид, что не знает человека с дальнего конца стола.
  Незваного гостя покоробило от столь чёрной неблагодарности старинного знакомого. Не на шутку задело, что им продолжают так явно пренебрегать.
   Но "Пилат" был слишком толстокож и не реагировал на его провокации. Поэтому Мэтр из тактических соображений выбрал себе другую жертву.
  - Кажется кто-то из присутствующих испортил воздух - глядя на жену посла громко сообщил Мэтр.
   Неожиданная реплика заставила всех за столом снова повернуть головы в сторону произнёсшего её, удивлённо поднять брови и начать принюхиваться.
   Действительно по залу распространялся неприятный запах кишечных газов, который даже перебил недавний рыбный душок.
   Жена посла побледнела, потом покраснела. Впрочем, Мэтр уже переключился на другую цель:
   - Впрочем, какой в сущности пустяк! За этим столом сидит господин, который испортил атмосферу жителям целого региона России - Мэтр хитро прищурился на "аллюминиевого короля" Прохора Чёрного, о котором тоже говорили, как одном из "кошельков Крымова". - На прошлой неделе, - продолжал с невозмутимым видом скандалист, - в Амстердаме я встретился с человеком, который открыл мне глаза на обмен веществ человечества, - Мэтр сделал паузу и снова бросил многозначительный взгляд на господина Чёрного. - Широкие потоки сырья, которые вы черпаете из природы, превращаются лишь отчасти в изобилие товаров и услуг; огромная же часть добытого вами заполняет планету морем дерьма... То, что происходит после удовлетворения ваших, не знающих меры потребностей, представляет собой огромную проблему. Зажравшийся "золотой миллиард" давно страдает несварением, отчего его страшно пучит и своим газами он отравляет жизнь остальным шести миллиардам "нищебродов". Реки и океаны задыхаются от пластика, азотных удобрений и нефтепродуктов. Треть всего продовольствия сгнивает, в то время как тропические леса Амазонии и сибирская тайга беспощадно вырубаются ради дальнейшего повышения объёмов сельхозпродукции, ископаемого топлива и добычи минералов.
   Некоторые из вас уже поняли, что надвигается катастрофа и жить дальше на этой планете припеваючи, не ограничив себя в потреблении, не получится. Вся проблема в горстке алчных засранцев, которые подтираются всеми вашими экологическими законами; они скорее утопят миллиарды "лишних" людей в сортире, чем позволят вмешаться в приносящий им баснословные прибыли оборот дерьма и денег...
  *
   На фоне пандемии коронавируса российские металлургические компании в 2020-1 годы увеличили доходы "в разы", в том числе за счет резкого повышения цен на внутреннем рынке. Полученные олигархами-"металлургами" сверхдоходы исчисляются сотнями миллиардов. По выражению высокопоставленного члена правительства ""металлурги" "нахлобучили" всю страну". В то время, как из-за пандемии и введённого жёсткого карантина, поступление налогов в бюджет от малого и среднего бизнеса, вынужденного объявить локаут почти на полгода, сократились до минимума, "стальные короли" положили в карман дополнительную сумму, эквивалентную бюджету десяти российских регионов.
   (По информации из открытых источников)
  
  *
  
   У Прохора Чёрного и в молодости во внешности проглядывало что-то кабанье (а другой бы и не смог уцелеть в 90-е во время кровавой "алюминиевой войны" за контроль над промышленным гигантом мирового значения, и в итоге оказаться победителем на вершине горы из трупов). С годами же, по мере продвижение в списке Форбс, Прохор Чёрный превратился в настоящего матёрого секача. Впрочем, в приличном обществе манеры его были отменны. Но по сути он оставался циничным, жадным бандитом, которого мало волновали чужие страдания. Ведь ему через многое пришлось пройти, чтобы стать тем, кто он есть: кидать партнёров по бизнесу, не брезговать отправлять киллеров к своим и чужим. И всё ради крылатого металла. Вожделенного металла!).
   Хищному дельцу было наплевать, что регион, из которого он уже не первое десятилетие выкачивает свои миллиарды, бьёт все рекорды по смертности, в том числе по детской. Что уровень заболеваний онкологией там - самый высокий в Европе. И что причина вымирания региона - удручающая экологическая обстановка, созданная его заводами. Ежегодно его компания сбрасывает в реки и атмосферу огромного края, размером с Западную Европу плюс штата Техас, сотни тонн сточных вод и токсических газов. В прошлом году принадлежащий Прохору Чёрному комбинат загадил какой-то ядовитой химической дрянью крупнейшие реки края и отравил тысячи квадратных километров земли. Но благодаря личному покровительству президента олигарх отделался чисто символическим смехотворным штрафом. Росприроднадзор по понятным причинам всегда старался преуменьшить причинённый такими деятелями экологический вред. А с независимыми журналистами и экологами, которые пытались вывозить для экспертизы пробы воды и почвы, жёстко разбирались головорезы из службы безопасности алюминиевой компании.
  
  Глава 491 "Наездник"
   При существующем стабильном спросе на продукцию его предприятий на мировом рынке ничто не могло помешать "кошельку Крымова" и дальше успешно продвигаться вверх по рейтингу Форбса.
  - Ядовитый король, пью за вас! - поднял бокал с шампанским в его честь "Мэтр".
  "Король пивных банок" спокойно улыбнулся и приподнял бокал в ответ.
  - Вы ведь тоже иностранец? - обратился к нему Мэтр.
  - Нет, ошибаетесь, русский я, - благодушно ответил Чёрный. Хотя он был из тех, кто зарабатывает деньги в России, а тратит их за её пределами, поэтому хорошо умел находить общий язык с иностранцами. Правда, в Европе Чёрный был внесён в санкционный список, однако это едва ли сильно отравляло ему жизнь. Уже через полчаса после своего появления здесь "персона нон грата" о чём-то непринуждённо болтал с послом и его советником по экономике. Поэтому его слегка удивил нездоровый интерес к нему в этих стенах.
  - Какой же вы русский, - будто удивился Мэтр. - Вы только родились здесь, вскормлены плотью этой земли, напоены кровью её вод, а взамен загаживаете эту землю и воду экскрементами своей жизнедеятельности, выгрызаете нутро у родной матери, словно внедрены инородным паразитом... Вы наездник. И вы не такая уж редкость.
  - Что вы мелите, любезный? - чуть не поперхнулся устричным салатом миллиардер, глаза его забегали.
  - Я поясню. В природе есть семейство паразитических наездников, по-научному Ichneumonidae, насчитывающее 100 тысяч видов, что превышает число всех известных рыб, пресмыкающихся, млекопитающих, земноводных и птиц вместе взятых. Ихневмонид иногда называют "осами Дарвина", поскольку знаменитый естествоиспытатель однажды в споре с другом-богословом заявил, что существования этих перепончатокрылых уже достаточно, чтобы опровергнуть библейскую теорию о творении мира Богом, поскольку никакой "милосердный и всемогущий Бог" не стал бы создавать столь омерзительного, кровожадного паразита...
   Оставив на время "короля пивных банок" приходить в чувство, хулиган вновь обратился к супруге посла:
  - А вы, фрау, посол не смущайтесь, деньги действительно не пахнут. Особенно большие деньги, они...воняют! - Мэтр повысил голос так, чтобы его было хорошо было слышно в самых дальних концах банкетного зала. - Особенно грязные деньги! Грязные деньги, на которые вы европейцы все очень падки! И потому охотно зазываете на светские приёмы нечистоплотных политиков и дельцов. Правда при этом очень боитесь, как бы на вашей чистенькой моральной родине не прознали про ваши закулисные делишки в варварской Московией и не грянул скандал, который может стоить вам карьеры, а то и судебных обвинений. Вы мне напоминаете патрициев Карфагена, которые тоже не могли устоять перед римским золотом, при этом публично осуждали коварных диких латинян.
  - Я ведь могу вас и к суду привлечь, любезный - пригрозил немного оправившийся от шока олигарх.
  - Конечно можете, - изобразил ужас забияка в маскарадном парике. - В этой жизни вы всё можете. И боюсь в этой жизни справедливое возмездие вас уже не успеет настигнуть, - так и отделаетесь символическими штрафами за загаженные реки, и прочие свои грязные дела, - ведь вы из партии власти, из "семьи". А это - броня! И в пол голоса добавил по-немецки со странным выражением лица: - Was ich liebe das muss auch sterben, muss sterben (То, что я люблю, непременно умрёт).
   Мэтр разразился своим "очаровательным" смехом, от которого у олигарха мурашки побежали по всему телу.
   - Но я не спроста вспомнил тут про "ос Дарвина" и жертв этих безжалостных паразитов. Боюсь, как бы в следующей жизни вам не стать гусеницей, в которую оса-наездник отложит свои яйца. Бррр, жуткое дело, скажу я вам! Личинки станут месяцами пожирать вас изнутри. Вы будете служить им пищей. Потом они окуклятся. И эти "адские ясли" полезут через вашу кожу наружу. А вы всё ещё будете живы!
   Некоторым гостям за столом, особенно женщинам, сделалось дурно от таких подробностей, кто-то побледнел, а кто-то позеленел и с извинениями устремился в туалетную комнату.
  - Вы мне ответите... - пригрозил Чёрный.
   Потерявший терпение алюминиевый король собрался было всерьёз приструнить болтуна. Как вдруг почувствовал на спине немного пониже левой лопатки странное движение, будто что-то задвигалось внутри под кожей и болезненно затолкалось наружу. Затем он схватился за правую скулу, под которой вдруг образовалась выпуклость на шее. И под правой коленкой выперло. О, боже! Внутри него происходило зловещее движение. Беднягу перекосило, в мгновение ока сделало беспомощным, испуганным, дрожащим на ветру одиноким стебельком. Куда девался сидящим на этом стуле минуту назад удельный князёк, могущественный владелец богатой промышленно-финансовой империи!
   Теперь Прохора не просто продирал мороз по коже, как в тот момент, когда он услышал непринужденный хохот задирающего его незнакомца, крепкого мужчину затрясло от ужаса: миллиардер вдруг осознал, что угрозы странного человека - не пустые слова подвыпившего пустобрёха. Обострённым чувством самосохранения тёртый делец снова, как в девяностые годы, почувствовал близость чёрной бездны. Только на этот раз всё обстояло гораздо хуже: опасность, исходящая от странного человека, была намного выше самых безбашенных отморозков со стволами, потому что невозможно было понять, как следует вести себя, чтобы и в самом деле не стать кормом для червей.
  
  *
  Знаменитый конкистадор Франсиско Писсаро в поисках мифической страны Эльдорадо пролил реки человеческой крови. Уже тогда в нём поселилась личинка алчности, которая по мере созревания сжирала его изнутри. Ради вожделенного металла этот головорез не щадил никого - ни своих, ни чужих. Легко отрекался от друзей, игнорировал заключённые соглашения. На территории современного Перу Писссаро с горсткой таких же отъявленных бандитов удалось во время переговоров вероломно захватить в плен самого верховного правителя инков Атауальпу. В обмен на свободу испанец предложил знатному заложнику заплатить за себя фантастически огромный выкуп - заполнить золотом комнату, в которой тот содержался. Выкуп был уплачен, но конкистадор легко забыл о данном обещании и приказал удавить пленника по старому кастильскому обычаю. Узнав о таком адском вероломстве пришельцев во главе с чёрным кабальеро (всадником, а чёрным его звали, вероятно, из-за воронёных доспехов, волос и души), тридцатитысячная армия Атауальпы в ужасе разбежалась, и Писсаро с горсткой своих братков по бригаде беспрепятственно вошёл в столицу инков и завладел несметными царскими сокровищами. Храмы и дворцы города были буквально покрыты вожделенными золотом и серебром и доверху заполнены ими внутри.
   Но награбленные сокровища не принесли счастья новоявленному испанскому олигарху. Сказочное и запачканное кровью богатство, как это всегда бывает, сыграло с победителями злую шутку. Ненасытный Писсаро присвоил львиную часть трофеев. Его верный боевой товарищ Альмагро стал протестовать, вытащив на свет старый договор о равных долях главных партнёров по экспедиции, отправившихся полгода назад на поиски Эльдорадо. В ответ Альмагро, а затем и прочие недовольные несправедливым дележом партнёры были казнены или вероломно убиты.
  Алчность буквально разъедала Писсаро изнутри. Единственное ради кого он смог перебороть себя, - это главный пахан в Мадриде, который ждал своей доли. За это бандит, выросший в буквальном смысле в свинарнике, был произведён королевским указом в маркизы и назначен губернатором Перу. Но расплата не заставила себя долго ждать. Все обиженные м обделённые жадностью Писсаро объединились вокруг сына Альмагро. Однажды ночью мстители ворвались во дворец Писсаро в Лиме и закололи его, как свинью. Перед смертью сброшенный с кровати идальго-наездник, успел начертить на полу крест своей кровью, поцеловал его и умер с жалобным воплем "Иисусе!".
  
  Глава 492 "Люди и насекомые"
   В то время, как Прохор Чёрный трясся от ужаса, впервые вспомнив о боге, которого ему всегда занимал проклятый дьявольский металл, необычный гость обратился к публике за столом:
  - Простите, кажется я испортил кому-то аппетит. Просто энтомология одна из моих страстей. Обожаю насекомых. В моём лондонском доме собрана одна из лучших, богатейших частных коллекций в мире: такие, знаете ли, шкафы, сделанные мастером ещё 280 лет назад из превосходного гаванского дуба, в них хранятся мои сокровища - сотни коробок, набитые банками, а банки, в свою очередь заполнены мёртвыми заспиртованными насекомыми. Там десятки тысяч экземпляров - жуки, бабочки, стрекозы. О них я могу рассказывать часами.
   И так как никто не смел его перебить, странный тип продолжал:
  - Людям свойственно испытывать отвращение к комарам, гусеницам, но большую часть насекомых они просто не знают. И это, скорее, характеризует слабость мышления двуногих, чем преуменьшает значимость шестиногих. С другой стороны, насекомые столь разнообразны, что учёные до сих пор не могут их даже сосчитать. Около миллиона видов уже описано, но намного больше, - по недавним оценкам, около четырёх миллионов - ещё не открыты. Хотя, если говорить по справедливости, то по многим критериям, царят на Земле именно насекомые, а не люди: в любой момент времени вокруг нас летают, ползают, парят, бегают, роют и плавают 10 квинтиллионов насекомых. Они составляют 80 процентов всего живого. И появились задолго до динозавров, не говоря уже о людях. - "Любитель жучков и бабочек" поднялся из-за стола. - Я понимаю, господа, что правила этикета и воспитание не позволяют вам выкинуть меня вон. Что ж, я облегчу вам задачу, видерзеен, майн либе!
   Хулиган взял под руку свою даму и с гордо выпрямленной спиной направился к выходу. Уже в коридоре один из лакеев мстительно шепнул ему:
   - Мои поздравления! Вы так красиво испортили ужин почтенной публике, что я даже стал сомневаться не сам ли вы дьявол.
  - Да как вы смеете...сомневаться в этом! - возмутился кавалер, и огрел дурака взятым у своей дамы веером.
   А в это время за его спиной не долго радовались уходу дебошира, ибо похабный аромат стал чувствоваться настолько сильно, что господину послу пришлось прервать аристократический ужин, чтобы проветрить помещение.
  
  *
  
   20 мая 2021 года ФСИН предложила заменить трудовых мигрантов заключенными.
   Директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Об этом Калашников сказал на координационном совете уполномоченных... по правам человека в Красноярске.
   По мысли властей, так как в стране остро не хватает рабочих рук, то уже в начале лета 2021 года на строительство Байкало-Амурской магистрали (БАМ) будут направлены заключенные. Компания "ТС Строй" уже планирует привлечь к работам на объектах Восточного полигона более 400 человек, отбывающих наказание. Еще один подрядчик - "Промстрой" - привлечет около 100 заключенных и т.д. Заключённых будут использовать на тяжёлых работах, не требующих высокой квалификации, они будут трудиться (естественно, под охранных автоматчиков) разнорабочими, бетонщиками и арматурщиками.
  
   В 1932 году приказом ОГПУ был создан БАМлаг, входивший в систему ГУЛАГ НКВД.
  
   Гулаг - Главное управление исправительно-трудовых лагерей (подразделение НКВД СССР, МВД СССР, Министерства юстиции СССР) организация, осуществлявшая руководство местами заключения и содержания в 1930-1960 годах. ГУЛАГ использовал бесплатный труд заключённых. Фактически советская каторга. В дальнейшем ведомство было переименовано в ГУИН (Главное управление исполнения наказаний). В настоящее время преобразовано во ФСИН (Федеральная служба исполнения наказаний).
   До 100 % золота, около 70 % олова и 33 % никеля, 45% алюминия добывались силами заключённых, в том числе осуждённых по политически статьям, как "враг народа" (современный аналог "иностранный агент"). На каторжан приходилось 15 % работ на лесоповале и значительная доля работ на гидротехническом и дорожном строительстве. В решающий период реализации атомного проекта (1947-1948) основной объём капстроительства на этих объектах также осваивался силами ГУЛАГа (тысячи заключённых умерли от лучевой болезни, ибо работали в радиоактивных шахтах без всякой защиты).
   Словно муравьи, подгоняемые надсмотрщиками-бригадирами, полуголодные, истощённые зэки-доходяги в сжатые сроки возводили первенцы сталинских пятилеток. Такие гиганты, как "Норильскникель", "Уралкалий", "Русал" ("Русский алюминий") и другие, - построены каторжным трудом сотен тысяч сталинских рабов, на их костях, - достались в ходе грабительской приватизации девяностых годов бандитам, ставшим олигархами.
   До конца 1980-х годов официальная статистика по ГУЛАГу была засекречена, доступ исследователей в советские архивы был невозможен, поэтому оценки были основаны либо на словах бывших заключённых или членов их семей, либо на применении математико-статистических методов.
   Согласно современным официальным данным, всего через систему лагерей, тюрем и колоний ОГПУ и НКВД в 1921-1953 гг. прошло около 10 миллионов человек. Не менее двух третий заключённых погибли в ГУЛАГе.
   Кстати, нынешние генералы тюремного ведомства из ФСИН обещают, что заключённые будут получать аж до 200 000 рублей! то есть "сумасшедшие деньги".
   Тут можно вспомнить известную книгу, созданную группой писателей и вышедшую в знаменитой горьковской серии "История фабрик и заводов" о Беломорско-Балтийском канале. В ней "ГУЛАГ" всячески превозносился. Это книга до 1938 года стояла на полках чуть ли не всех библиотек Советского Союза. Кроме того, в 37-м году на экраны страны вышел документальный фильм о строительстве канала Москва-Волга. Там строителей называли славными каналоармейцами, работавшими под руководством славных наркомвнудельцев. Газета "Правда" и другие советские СМИ взахлёб рассказывали в каких прекрасных условиях живут строители, и как хорошо зарабатывают ударники. Это называлось "перековка". То есть перевоспитание людей трудом в местах заключения. А ведь Горький очень интересовался разными подробностями жизни строителей, когда в 1929 году посетил первый объект ГУЛАГа - печально знаменитый "СЛОН" (Соловецкий лагерь особого назначения), где творились страшные вещи. На том же материале Николай Погодин написал знаменитую некогда пьесу "Аристократы", очень слащавую и насквозь лживую.
  
  Глава 493 "Челюсть свободы"
   Мэтр направлялся к выходу из здания посольства, по пути кавалер сдёрнул с головы и выбросил в урну парик, под которым оказалась... лысина, непонятно откуда взявшаяся на месте курчавой от природы "неаполитанской" шевелюры; он также скрыл половину лица под огромными дымчатыми очками, одним движением наклеил под нос усики и избавился от бородки.
   Но все эти меры немного запоздали, ибо на перерез ему уже спешила охрана посольства и с ними срочно вызванный наряд полиции.
  - Попрошу предъявить документы! - предупреждающе поднял руку офицер полиции в чине капитана.
   Кавалер огромными прыжками устремился к выходу, надеясь удрать, но суровая рука закона успела не слишком корректно схватить его за шиворот. Незадачливый беглец взвизгнул совсем как гулящая девка, пойманная на обмане клиента и заголосил писклявым высоким голосом итальянского оперного кастрата:
  - Я не он! Уверять вас, сеньоры! Это шибка, - подмигивая необычными глазами всем по очереди, вопил пойманный мошенник.
  Офицеру полиции пришлось повторить своё требование.
  - Но в чьём дело? Я есть не понимайт, - на ломаном русском запричитал перепуганный лысый.
  - Документы! - начал терять терпение вызванный охраной посольства капитан.
  - Я есть гость! - оскорблённо заявил лысый, умоляюще глядя на австрийцев.
  - А по нашим сведениям, вас нет в списке приглашённых, - возразил капитан полиции и вопросительно глянул на австрийцев, которые с возмущением закивали головами.
  - Вашу мать, что за х...! Я буду поднимайт грандиозный международный скандаль! Я швейцарский бизнесмен, моя звать Макс фон Гроссбахер!
  Полицейские и охранники переглянулись и капитал пояснил:
  - Нас вызвали потому что камеры видеонаблюдения зафиксировали, как вы прихватили кое-какие предметы из обстановки посольства. Мы можем провести обыск здесь на месте, либо пройдёмте с нами в отделение полиции.
  - Айн минут, господа, я вправе сделать один звонок свой адвокат! - иностранец стал набирать на телефоне номер, однако вскоре сердито воскликнул: - Проклятый китайский смартфон снова сошёл с ума!
   Теперь герр Гроссбахер был во власти закона.
  - Карашо! - сердито выкрикнул он, будто сдаваясь. - Я согласен здесь. Но я отчень, отчен зол и буду заявлять протест в ваш МИД! О, дьяволо! Что за страна! Что за порядки!
   Мэтр развёл руки в стороны и позволил обшарить свои карманы. Не прошло и трёх секунд как под ладонью рыжего конопатого австрийского секьюрити брякнул бронзовый антикварный подсвечник, прихваченный незваным гостем по пути на выход в качестве безобидного сувенира.
  - Это провокация! - заорал белугой клептоман.
  Полицейские лишь ухмыльнулись, тот что был в чине младшего сержанта приготовил наручники.
   Но тут откуда-то сверху донеслись звуки фортепьяно, австрийцы встрепенулись, напрягли слух.
  - Это же играют в моём кабинете на втором этаже! - ужаснулся по-немецки начальник службы безопасности посольства и по совместительству негласный представитель австрийской разведки.
  - Как туда мог проникнуть посторонний человек, ведь я сам видел, как вы заперли кабинет своим ключом?! - удивился второй австриец. Они оба с тревогой подумали о сейфе с секретными документами в кабинете этажом выше, мгновенно забыв о пойманном с поличным мелком воришке. Резидент-австрияк первым бросился спасать сейф с секретными документами и свою карьеру, следом устремился его подчинённый.
   Едва местные скрылись, Мэтр стрельнул глазками по сторонам, сделал пару шажков в сторонку - так, чтобы злополучные камеры не могли его полностью видеть, и пальцем поманил к себе "соотечественников":
  - Карашо, признаюсь, - зашептал он с видом полнейшего раскаяния на прохиндейской физиономии, после чего очень ласково обратился к толстощёкому младшему сержанту: - Сынок, ты любишь золотишко?
  - Конечно - автоматически ответил тот.
   Незадачливый воришка залез пальцами себе в рот, с треском вырвал четыре зуба и отдал их полицейским, чтобы они по-братски разделили добычу. - Вы с другом можете тут же на улице разбомбить их под трамваем, чтобы очистить золото, а потом переплавить в слитки. Это высшая проба, червонное! А подсвечник верните фрицам, - пусть подавятся, фашисты-проклятые! Скажите им, что мы сами во всём разобрались.
   Держа улыбку на лице Мэтр спокойно ожидал, когда полицейские созреют, - что у одного, что у другого типичная физиономия полицейских этой эпохи. Впрочем, за прошедшие тысячелетия Мэтр бесчисленное количество раз наблюдал, как ничтожная пешка, получив власть над простыми людьми, начинает чувствовать себя Фигурой. Опричники, штурмовики, хунвейбины, тон-тонмакуты и прочие прирождённые ничтожества составляли особый сорт человекоподобных, которым на роду написано из жизни в жизнь исполнять одну и ту же роль. Эволюционировать во что-то более совершенное им крайне сложно в силу крайне примитивного устройства их духовной "начинки". Зато деградировать в свинью или червя - проще простого. Золото было их любимым угощением.
   По выражению их лиц Мэтр наблюдал привычную картину вялой внутренней борьбы, которая всегда предшествует моральному падению. Впрочем, этим двоим российским полицейским и падать то особо уже было некуда. Оба плохо учились в школе, более умные и сильные сверстники их унижали и презирали, и только служба в полиции дала им возможность самоутвердиться в жизни и заиметь материальный достаток. Ради денег они легко готовы на любое должностное преступление, при условии, что риск попасться на взятке минимален.
  - Почему бы и нет? - взвешивая на ладони трофейные зубы, вопросительно взглянул на своего старшего толстощёкий младший сержант.
   Но капитан велел ему заткнуться и надеть наручники на ворюгу. В ответ подчинённый, наплевав на субординацию, назвал своего старшего напарника дундуком, отказывающимся от лёгких денег. Пока они ругались и совещались, решая, как им поступить, Мэтр уселся на пол в позе йога, закрыл глаза и погрузился в медитацию... Когда через 20 минут он открыл глаза, рядом уже никого не было. Плюнув на него, полицейские тоже удалились "по-английски", даже не попрощавшись...
  
  *
  
  29 июня, 2021 года. Независимое интеренет-здание "Проект" опубликовало расследование об имуществе на миллиарды рублей, которым предположительно владеют члены семьи главы МВД Владимира Колокольцева, а также о связях главного полицейского страны с криминальными авторитетами. В день выхода расследования к его автору Марии Жолобовой и главреду издания Роману Баданину пожаловали подчинённые министра с обысками. Также сотрудники органов задержали замглавреда "Проекта" Михаила Рубина.
   (Информация взята из открытых источников в Интернете)
  
  Глава 494 "Вечное Великое Солнце"
  Туркменбаши Сапармураде Ниязов, он же "Отец всех туркмен". Он же вечно великий вождь. Он же Солнце. Духовный наставник и Пророк. И он же советский партийный функционер. Верный ленинец и любимчик Леонида Брежнева. Всё это о бывшем функционере КПСС, создавшем один из самых причудливых культов личности в истории.
   Ниязов рано осиротел, отец погиб в войну, мать и братья стали жертвами землетрясения в Душанбе. Воспитывался в детском доме, однако смог сделать блестящую карьеру по партийной линии. С декабря 1985 года первый секретарь ЦК компартии туркменской СССР.
   После развала СССР пересел в кресло президента независимого Туркменистана. Со временем ему удалось создать жёсткий авторитарный режим. Ниязов изобрёл уникальную идеологию, сочетающую коммунизм, ислам и традиции восточных деспотий. Он получил официальное почётное звание Туркменбаши - Отец всех туркмен. Местные СМИ называли его вечно великим вождём, духовным наставником и даже пророком. Налёт божественности Ниязову придавало авторство священной книги "Рухнама" (на самом деле написана коллективом писателей). В ней он объявил туркмен движущей силой мировой истории на протяжении тысячелетий. И изложил обязательные для каждого жителя страны морально-этические принципы. "Рухнама" вошла в школьную программу, госслужащих и выпускников заставили сдавать по ней экзамены. Туркменские учёные всерьёз пытались приписать диктатору родство с пророком Мухаммедом и Александром Македонским. У Ниязова была особая страсть к черным "Мерседесам" и перстням с огромными драгоценными камнями. По туркменской традиции Туркменбаши иногда разрешал на официальных мероприятиях преданным чиновникам целовать свои руки (и даже туфли, в особо торжественных случаях). Блеск драгоценностей подчеркивал его величие.
   Одно время Ниязов даже собирался учредить наследственную монархию, приняв титул шаха. Но в конце концов удовлетворился скромным пожизненным президентством. Бывший партработник, провёл в Туркменистане невиданный доселе социальный эксперимент. Он сделал бесплатными для граждан газ, воду, электричество и соль. Но одновременно разрушил системы высшего образования, здравоохранения и пенсионного обеспечения. Уровень жизни подавляющего большинства граждан удручающе низок. Одна из не самых последних по экономическому потенциалу советских республик, обладавшая при советской власти неплохой промышленностью, а также социальной сферой почти европейского уровня, откатилась в средневековье. Туркмены массово отправляются на заработки в более богатые страны, чтобы прокормить свои семьи.
   Тем не менее Ниязов неустанно проводил многочисленные реформы, пытаясь на свой вкус отрегулировать все сферы жизни подданных. Он даже изменил названия месяцев и законодательно закрепил как туркменам следует правильно заниматься сексом. Чудачества диктатора оплачивались за счёт экспортных доходов от газа и нефти. Он по своему усмотрению распоряжался госсредствами, лично контролируя до 80% бюджета. Выстроил себе множество роскошных дворцов, зарубежных резиденций. Сам Ниязов и члены его клана купались в роскоши, как и подобает шаху и его ближайшему окружению. И безжалостно боролся с любым инакомыслием: оппозицией, гражданскими активистами, религиозными меньшинствами. Естественно, живой бог никогда не опускался до общения с посторонними журналистами, ни разу не устраивал теледебатов с политическими противниками. Он их просто отправлял в тюрьму, либо они сами "случайно" гибли.
   После его смерти в результате ожесточённой дворцовой схватки приемником стал личный врач Ниязова Гурбангулы Бердымухамедов, который начал с...развенчания культа личности вечно великого Туркменбаши. Но только для того, чтобы заменить его своим собственным - не менее ярким и эксцентричным.
   Поразительно, что Великая Россия, так гордящаяся своей цивилизаторской миссией на евразийском пространстве, своей европейскостью, в ⅩⅩI веке сама скатывается в подобную "азиатчину". Вместо торжества закона выбирает жизнь "по понятиям", строит у себя отсталую восточную деспотию.
  
  *
  
   Решив, что с него довольно светских развлечений, Крымов и велев охране подавать машину к главному подъезду австрийского посольства, а сам напоследок ещё раз отправился посетить туалетную комнату. За ним увязались было двое телохранителей, но своевольный политик раздражённо велел им ожидать его в вестибюле первого этажа. Да и кого ему - живому богу, полновластному владыке огромной державы, - опасаться в этих стенах? И буквально через две минуты лицом к лицу снова столкнулся с оскорблённым им официантом, только на этот раз мальчишка был не один, а в компании...Пушкина, Достоевского и других литературных классиков. Пора уж было привыкнуть к посещающим его в последнее время галлюцинациям, однако Николай Николаевич напрягся, даже попытался сделать вид, что передумал в уборную.
  - Милостивый государь, куда же вы? Постойте! - окликнул удаляющегося политика дерзкий мальчишка.
   Пришлось вернуться, не бежать же президенту от какого-то сопляка и парочки призраков.
  - Что вам угодно, господа? - с учтивой улыбкой поинтересовался Николай Николаевич, стараясь выглядеть невозмутимым.
  - Я вызываю вас на поединок за то оскорбление, что вы мне нанесли - объявил ему юноша. - Господа любезно согласились быть моими секундантами в нашем споре.
  - Ты хочешь, чтобы я принял вызов...от лакея, - политик едва взглянул на сопляка и небрежно усмехнулся, зато с любопытством разглядывал фантомы великих писателей. Они выглядели поразительно реалистично! Всё-таки в его положении есть и свои плюсы: разве будучи абсолютно нормальным, испытаешь столь острые ощущения от общения со знаменитыми мертвецами.
  - Не ты, а вы! - побледнев поправил Крымова щенок. - А во-вторых, я вам не лакей!
   Теперь, когда на парне не было обязательной для прислуги медицинской маски, Крымов мог видеть его тонкое благородное лицо с тонкими усиками над чуть припухлой верхней губой. Одет он был не в куртку официанта, а в офицерский сюртук со старинными серебрёнными эполетами.
  - Так вы принимаете мой вызов? - горячился юнец.
  - Нет.
  - Почему же?
   Крымов пожал плечами, разве он обязан что-то объяснять какой-то мелюзге, который своими муравьиными мозгами не способен докумекать до очевидной вещи: кто перед ним! И кто он сам такой есть.
   Великий поэт положил студенту руку на плечо и выразил своё сочувствие:
  - Я же вас предупреждал, корнет, - произнёс Пушкин, глядя на Крымова с откровенным презрением.
  - Но мне казалось, что он начитанный, культурный человек, - не мог поверить в низость высокопоставленного негодяя юноша.
  - Господин не начитанный, - вступил в разговор бородатый и мрачный Достоевский, всматриваясь из-под огромного выпуклого лба в лицо всевластного мерзавца, - а почитывающий... А это большая разница.
   Это был господин с плоской впалой грудью, даже вполне приличный костюм смотрелся висел на нём так, словно с чужого плеча, сосредоточенный угрюмый взгляд его был неприятен. Если бы перед ним не стоял великий классик, Крымов сумел бы ответить зло и хлёстко, чтобы отшить раз и навсегда, а так приходилось почтительно принимать оплеухи.
   Автор "Преступления и наказания" жадно вглядывался в лицо очередного Свидригайлова, небольшие серые глаза писателя как-то тревожно осматривали Крымова, а бледные губы в обрамлении стихийно топорщащейся бороды и усов нервно подёргивались. Через полминуты они снова зашевелились только голос понизился почти до шёпота, вероятно всё же оберегая чувство достоинства собеседника от публичного конфуза: - Вы, милостивый государь, не для добра самодержец, России вас не надобно. Поймите это и поступите по-христиански. Разве ж это дело. Народу горемычному нашему без подлинной свободы никак нельзя, без справедливости, без правды - всё одно что без чистого воздуха; а вы серые зипуны вновь отпихиваете подальше, да золототканым мундирам и фракам из аглицкого сукна всё опять отдали. Скотство это, батюшка, а не власть от бога.
   - Милостивый государь! Как секундант этого корнета, решительно вам заявляю, что если вы не примете вызов нашего юного товарища, то обесчестите себя! - в очень нервном и враждебном тоне заговорил с Крымовым Пушкин. - Кроме того, я тогда буду вправе считать себя тоже оскорблённым вами и брошу вам перчатку в физиономию.
   Щуплый и невысокий поэт с узкими плечами и кудрявой головой выглядел бы жалко, если бы не знаменитое лицо постаревшего мужчины, который примерно в этом возрасте сам погиб на поединке. Крымову даже стало любопытно продолжить сумасбродный спектакль, хотя можно было попробовать как-то прогнать наваждение, - ясно же, что всё происходящее всего лишь галлюцинаторный бред от препаратов, которыми его пичкают в последнее время, и ничего серьёзного ему не угрожает.
  - Александр Сергеевич, полноте, зачем так горячиться?! - миролюбиво засиропил он. - Россия итак уже потеряла в вашем лице великого человека. То же самое и с Лермонтовым. Вы хотите, чтобы повторилась очередная глупость? Дуэли - нелепый пережиток вашей несовершенной эпохи. В наше время жизнь человека ценится превыше всего.
  - Даже превыше чести?! - неприятно поразился классик. - Выше порядочности?.. Небо. Как же низко вы пали. Если бы я мог предвидеть, то не потратил бы ни капли чернил для столь презренных потомков.
  - Я был о вас лучшего мнения, - воскликнул молодой человек, разочарованно и с негодованием глядя на президента, о котором ему в универе все уши прожужжали, какой он кристальный был чекист и какой великий политик, всё же Крымов-Таврический, хочешь ты того иль нет, а для многих в России олицетворяет Державу. Родину. Патриотизм.
   Тут к ним подошёл ещё один знаменитый бородач, Салтыков-Щедрин, классик положил парню руку на плечо и горько молвил, презрительно глядя на очередного сатрапа:
  - Не путайте, юноша, отечество с Вашим Превосходительством... Вот я умер и вернулся почти через 150 лет и спроси меня, что же сейчас происходит в России, я отвечу: негодяи и воры по-прежнему у власти, а порядочным людям на моей несчастной родине любой высокопоставленный мерзавец вправе либо кулаком в рыло, либо ручку повелеть целовать.
   - Стоит ли позориться, милостивый государь, в конце концов за вами выбор оружия, - в полголоса посоветовал Крымову снова приблизившийся к нему сбоку Достоевский. - Можете выбрать шпагу или пулю. Что угодно, кроме яда.
  - Он бы предпочёл яд - с неприязненным видом кивнул на Крымова Салтыков-Щедрин.
  - В вашем почтенном возрасте я бы рекомендовал вам пистолеты, у меня есть отличный дуэльный гарнитур от Лепажа - дал Крымову последний шанс Фёдор Михайлович.
  Николай Николаевич демонстративно заложил руки за спину.
   Пушкин скривился и резко отвернулся от Крымова к студенту, стал утешать его: - Плюнь, брат. Он не примет твой вызов. Жандарм - есть жандарм. Это всё равно что я послал бы вызов Бенкендорфу или Аракчееву. И процитировал какой-то отрывок:
  Всей России притеснитель,
  Губернаторов властитель,
  Полон злобы, полон мести,
  Без ума, без чувств, без чести.
  Кто ж он?...А впрочем, бог с ним...
   Обняв за плечи юного товарища Пушкин увлёк его за собой: - Пойдём, брат, откроем дюжину "Вдовы Клико", чтобы скорее забыть про свинцовые мерзости нашей матушки-России, от которой ей вероятно не избавиться никогда...
  
  Глава 495 "Разговор с Папой"
   Мэтр покидал посольство, гордо запахнувшись в белоснежную тогу римского сенатора и гневно повторяя вслед за Катоном старшим: "Карфаген должен быть разрушен!". Ему ли было не знать какая участь постигла проигравшего пунические войны Карфаген, ведь он был свидетелем одной из величайших трагедий Античности и знал её причину. Коррупция, падение нравов подточили этого главного соперника Рима в борьбе за господство в Средиземноморье и в античном мире. Фактически среди карфагенской элиты сформировалась неофициальная проримская партия, отстаивавшая за щедрое вознаграждение, интересы враждебного Рима. Неудивительно, что в конечном итоге Карфаген пал - ведь его верхушка была куплена на римское золото. Великий полководец Ганнибал, изнемогая в борьбе с римскими легионами, тщетно просил подкреплений - все его запросы блокировались коррумпированной проримской партией...
  - И Вавилон тоже должен быть разрушен! - зло погрозил кулаком вечной занозе в своей заднице матёрый кукловод, который терпеть не мог, когда его кидают. После того как коварный Пилат, вместо благодарности и изъявления покорности, снова продемонстрировал ему независимый, коварный нрав, Мэтр в который уже раз почувствовал себя оставленным в дураках. Крымов брал его чудодейственный омолаживающий эликсир, пользовался его бесценными дарами, и даже подмахивал договор, чтобы тут же сделать вид, что в упор его не видит и не узнаёт! Что за чёрная неблагодарность! Никакой чести!
   Мэтр был в бешенстве от того, что кто-то превзошёл его в коварстве и низости. Каждый раз этот ловкач заставлял Его чувствовать себя облапошенным лохом... Лицемерный демагог, презренный паяц, вечный лжец! Но таков был Крымов, - что говорит одно, а поступает по-другому: грозно обещает беспощадно замочить врагов в сортире, выбить им зубы, а сам вместо того, чтобы немедленно жёстко отомстить туркам за русского пилота Су-24, сбитого турецким истребителем F16 в Сирии, - приказать в конце концов своим ВВС стереть в порошок их авиабазу, с который взлетел подлый янычар, - через пару месяцев замиривается с турецким султаном и даже продаёт ему новейший российский комплекс ПВО! Ровнехонько год назад, заявил на вест мир, что Россия первая и единственная вышла из пандемии с минимальными потерями, а теперь приказывает всем россиянам против воли прививаться стрёмными отечественными вакцинами против ковид-19. Не хочешь прививаться - ищи другую работу, а по факту - меняй профессию. Всё равно не хочешь? Заставим. К стенке поставим суку, если потребуется.
   На словах хочет быть как Сталин, который отказался покидать Москву, даже когда немецкие танки уже были на её окраине. А сам под шумок тайно, как последний трус, сбегает от пандемии коронавируса из столицы, прячется в личном секретном бункере и отсиживается под землёй почти полгода.
   Распинается на публике, что презирает своего главного оппонента, какого-то жалкого блоггера Алексея Запального, которого и за достойного противника-то не считает. Но вместо честного поединка, - современной дуэли, - прямых теледебатов с ним, честной конкуренции на выборах, опускается до мошеннических приёмчиков. А потом и вовсе приказывает тайно отравить. А когда Запальный чудом выживает, велит любым способом отправить за решётку... Поразительный двурушник и подлец! Но всё было бы нечего, если бы этот блестящий мерзавец раз за разом не кидал своего благодетеля.
  - Вавилон, Третий Рим...хрен тебе в глотку, если не подчинишься! - в ярости рычал дьявол. - Так сделаю, что разорвут тебя собственные холопы, как твоего обожаемого Цезаря, как Гришку самозванца! Будет тебе "пшёл вон, Вавилон!" - оскорблённый в лучших чувствах сатана повернулся и второй раз погрозил кулаком в сторону посольства, где остался кинувший его Крымов.
   Размахивающий руками странный чудак в белой простыне, будто забывший переодеться на выходе из бани, привлекал внимание. Но Мэтр не обращает внимание на реакцию прохожих, они все были для него пустое место. Эти зомби в масках...Скоро кучка властителей получат несколько миллиардов послушных своей воле рабов. Потому что ношения масок, принудительная вакцинация - это тема, не имеющая отношения к медицине, - это тема... геополитическая. А перед рабами можно не стесняться, - хоть голым ходи, будто вокруг ни души.
   Под белой простынёй "гордого римлянина" заголосил телефон, с которого он недавно безуспешно пытался связаться со своим "адвокатом". Продолжая крыть последними словами всё на свете, раздосадованный на вес свет, он вытащил китайский смартфон и ответил на вызов:
  - Ты позвонил слишком поздно, папа, - буркнул он в трубку, - я всё уладил без тебя... Хорошо, в следующий раз я не стану беспокоить тебя по пустякам... Да, обещаю не грузить Ваше Божественное величие собственными ничтожными проблемами. Я вообще не буду тебя беспокоить!.. Я не кричу на тебя, просто тут много машин, а мой чёртом смартфон почти сдох, и мне приходиться говорить громко, - соврал непутёвый сынок. - Я же не виноват, что всю электронику на этом свете собирают эти китайцы. Даже у меня в аду везде одно лишь "Made in China"!.. Хорошо, папа, можешь считать, что твой сын полный придурок, что купил этот грёбаный смартфон полгода назад, и позвонил тебе с него 10 минут назад.
   Мэтр с размаху швырнул трубку об асфальт и принялся с ожесточением растирать каблуком не желающий умирать телефон, потому что, будто в издёвку над ним, изделие этих бракоделов из "Поднебесной" демонстрировало поразительную живучесть. Мягкий великодушный голос старика из "неубиваемой" трубки заставил великовозрастного подростка прекратить истерику, поднять смартфон и продолжить разговор в уже более мирном ключе:
  - Ладно, прости, папа... Да, я больше не злюсь... Честно... Тебе это действительно интересно? Да говорю же, не дуюсь я на тебя! Хорошо, я сейчас в России, да, звоню тебе из Москвы... Москвичи? А что москвичи, они такие же симпатичные люди, разве что финансово-шкурный вопрос их испортил: понаставили везде шлагбаумы, пятиметровые заборы, понавесили цепи с амбарными замками вокруг вожделенных парковочных мест, а так люди, как люди. Ещё они очень хотят стать китайцами и европейцами одновременно...и очень не любят за что-то загадочной нелюбовью твоих любимчиков американцев, при этом странно фанатея от всего американского.
   Мэтра действительно ставила в тупик ненависть обычных людей в этой стране к живущим на другом краю планеты потомкам европейских переселенцев-гугенотов. Можно подумать за океаном виноваты в том, что на Руси чиновники всегда воруют, а дороги такие раздолбанные. Загадочная славянская душа! Невозможно было объяснить с позиций логики природу столь сильного чувства антипатии к янки. И странной тяги славянской души к китайцам. Да была "Холодная война". Но перед этим Америка как минимум дважды приходила на помощь голодающим жителям ещё Российской империи. Делала это и при Ленине в страшный голод 1920 года, когда президент Гувер лично курировал отправку пароходов с продовольствием на Поволжье и другие пострадавшие регионы. Алчные гринго, у которых на уме одни доллары и бизнес, отчего-то регулярно демонстрировали поразительный альтруизм и отзывчивость в отношении сотен тысяч русских доходяг, над которыми собственными власти регулярно ставили эксперименты на выживаемость...
   А что для местных сделали такого хорошего китайцы? Да по сути ничего! Им всегда что-то было нужно от соседа, а получив или стыбрив желаемое, эти ушлые ребята быстро забывали о большой дружбе - до следующего повода что-то поиметь с незлобивого русского мужика. Даже мудрейший Папа вряд ли объяснит ему такой парадокс...
  
  Глава 496 "Как кинуть дьявола"
   По пути из посольства в загородную резиденцию у Крымова состоялся доверительный разговор с другом детства. Длинный Mercedes-Benz S600 "Пульман" с президентскими штандартами на крыльях в сопровождении чёрных гелендвагенов с охраной под завывание сирен нёс их по загородному шоссе на скорости более двухсот километров в час. От водителя и охранника пассажирский салон президентского лимузина был отгорожен поднятым звуконепроницаемым стеклом. Крымов был несколько не в духе из-за того, что в посольском туалете ему всё же пришлось подписать чёртовы бумаги в обмен на совершенно необходимое ему лекарство. Из-за этого выглядел хмурым. Но и отложить этот разговор не хотел: друзья детства не виделись около года, - всемирно известный музыкант-виртуоз Вениамин Радугин часто гастролирует, вот на днях вернулся из большого панамериканского турне, и теперь делился планами, что хочет попробовать себя ещё в качестве продюсера - поставить в России мюзикл, а потом показать его на Бродвее. И тут же вкратце пересказал историю, которую хочет взять в качестве литературной основы.
  Согласно старинной легенде, одному чиновнику неожиданно выпал шанс занять очень хорошее место, но из скромности или опасения не справиться с большой ответственностью скромный клерк отказался. Зато другой кандидат свой шанс не упустил, и едва став начальником, то ли ревнуя к честному служаке и всё ещё видя в нем возможного конкурента, то ли по какой другой причине, начал его притеснять и лишил должности. Раскаявшись в своем опрометчивом решении, оставшийся без куска хлеба безработный нашел мага и чернокнижника, у которого хватило квалификации вызвать дьявола. Сатану долго уговаривать не пришлось: в обмен на отречение от Христа и Богородицы чересчур щепетильный чиновник таки получил желанное теперь назначение. В обмен на услугу дьявол ничего особенного от нового слуги не потребовал, разве что забыть про сострадание к несчастным, про порядочность, драть три шкуры с каждого кто слабее, и заботиться лишь о собственной мошне и собственных удовольствиях. И о чудо! Оказалось, что жить за счёт нищеты и страданий других очень себе приятно и комфортно. Особенно когда ты защищён от любых опасностей покровительством самого Сатаны. Карьера чиновника развивалась просто прекрасно, сумев избавиться от такой обузы, как совесть, он стал очень большим начальником и просто сказочно разбогател.
  Но ближе к старости душепродавец стал испытывать страх перед адскими муками. Взывая к милосердию Девы Марии, старик постился 40 дней, и Богоматерь снизошла до него, пообещав ходатайствовать перед Сыном. Через три дня она снова явилась к старику, известив его о дарованном прощении. Только и дьявол не собирался отступать: ещё через три дня проснувшийся старик обнаружил на своей груди подписанный им собственной кровью договор...
  Выслушав историю Крымов ухмыльнулся:
  - Дурак твой чиновник. Ты уж меня извини, Вень, но я бы через двадцать минут ушёл с такой хрени, не досмотрев твой мюзикл, даже если ты на коленях вползёшь ко мне в правительственную ложу и будешь умолять остаться.
  - Почему же? - нахмурился Веник, приятеля задела за живое такая реакция, ведь он в последние годы возомнил себя невесть кем.
  - Неинтересно, - откровенно ответил политик. - Что такого в этом лопухе, чтобы заинтересовать меня, как зрителя? Обыкновенный кабинетный червяк. Туповатый, чересчур боязливый. И вообще кому и когда пришла в голову бредовая мысль об особой ценности любой человеческой души для дьявола? Не подвижника уровня какого-нибудь святого Антония и не выдающегося мыслителя вроде Фауста. Не Пилата, которому выпала честь распять самого Христа. И даже не гениального Цезаря. Или гениального Сталина. Этих соблазнить Сатана, возможно, пожелал бы из спортивного интереса. Но обычный человек, обуреваемый мелкими и крупными страстишками, грязненькими желаниями, - имеет все шансы оказаться в преисподней и без всяких стараний нечистого...
  - А, по-моему, тема актуальная во все времена, - упёрся Радугин. - И будет иметь успех у массовой аудитории. Мир полон посредственностей и неудачников, которые мечтают о контракте с дьяволом. А сейчас цена успеха как никогда высока, - все мечтают разбогатеть, прославиться, обойти конкурентов, сделать ослепительную карьеру. Я и сам такой, - с многозначительным видом добавил приятель детства.
  - Ну уж тебе, Веник, грех жаловаться, - покровительственно и с иронией упрекнул Крымов. - Зачем тебе дьявол, если у тебя есть я?
  - Ты забыл Николай: до "того самого дня", ты не вспоминал о нашей дружбе много лет, ведь у тебя появились новые друзья, - печально напомнил музыкант. - А вот когда я вдруг прогремел на скрипичном конкурсе, ты сам мне позвонил...
   Крымов промолчал, потому что нечем было крыть. Для хронических неудачников, каким он долго считал хлюпка со скрипочкой из собственного малорадостного детства, вакансии в его команде действительно не открывались.
   Но самое интересно, что Вениамин никогда не рассказывал, как ему удалось переломить собственную судьбу, долго не баловавшую его приличными поблажками, а тут вдруг решил излить душу:
  - Я тогда был беден, фатально невезуч, одинок, - делился Вениамин. - В лучшем случае критики говорили обо мне, что как музыкант этот мальчик технически точен, но настоящего таланта в нём нет. В искусстве это приговор.
  - И ты решил заключить сделку с дьяволом, - усмехнулся Крымов.
   Приятель странно посмотрел на него, лошадиная физиономия его приобрела выражение какой-то особенной значительности, словно он владел великой тайной.
  - В самом деле?!
   Веник пожал узкими плечами и стал объяснять, что ему пришлось приложить для этого немалые усилия, ведь не так-то просто в наше время заключить такой контракт. Вот если бы в Москве существовали конторы, навроде офисов микрокредитных финансовых организаций с вывесками "Скупка душ оптом и в розницу", то было бы понятно, что делать. Но никто ведь не знает, как надо.
  - Я накупил книг по чёрной магии, выписал разные заклинания и ритуалы.
  - Ну ты даёшь, Веник, - рассмеялся Крымов и хлопнул товарища по колену.
  - А что мне оставалось делать?! - словно в оправдание воскликнул музыкант. - Мы повстречались с дьяволом на перекрёстке, передо мной стоял обычный хорошо одетый мужчина без рогов и хвоста, разве что глаза у него были разного цвета. Одет со вкусом, но не вызывающе. Вежлив, деловит. Я подписал все бумаги, и мы пожали руки. И хоть говорят, что дьявол плут и обманщик, но в моём случае буквально через 13 минут я получил уведомление, что на мою банковскую карту переведено 666 000 рублей. Невероятные деньги для меня в то время! А ещё через 7 минут мне пришло приглашение на международный скрипичный конкурс, о котором я и мечтать не смел...
  - Ну-ка, ну-ка, - насчёт подписанных бумаг можно поподробнее, - заинтересовался Николай Николаевич, уловив в словах Веника некую недосказанность.
   И действительно, Крымову удалось вытянуть у приятеля детства, что музыкант и начинающий театральный продюсер существенно изменил для него свою историю, на самом же деле всё было несколько не так. Точнее совсем не так. Но раз уж бывший чекист его так ловко расшифровал, оставалось выкладывать всё как есть, без утайки.
   Выяснилось, что у Радугина ещё с консерваторских времён есть приятель-юрист - настоящий ас по составлению всяческих контрактов. Над ним даже вечно потешаются все коллеги на работе, считают чокнувшимся на этом деле. Но искусный крючкотвор действительно умеет так всё учесть, когда прописывает подробные условия сотрудничества с партнёрами, что начальство ценит его чуть ли не как главный капитал компании. Контрактный виртуоз находит всякие лазейки в формулировках и знает, как сделать так, чтобы договор был выгоден его компании и позволял с прибылью выйти даже из форс-мажорных ситуаций с поставщиками, смежниками и заказчиками. Высшей степенью мастерства знакомый Радугина считал те контракты, где его фирма получала неустойку даже если проблема возникла по их собственной вине. Коллеги подшучивали, что он сможет обхитрить даже дьявола...
   Много лет назад в разговоре с ним Радугин в шутку упомянул о желании заключить контракт с самим дьяволом. Но приятель всё воспринял всерьёз. Тут же открыл свой ноутбук и страничку в интернете, выполненную в красно-черных тонах с изображением оккультной символики. Посетителям сайта как раз предлагалось заключить контракт с самим Сатаной. Нужно было только заполнить специальную форму и получить одобрение. На это ушло меньше получаса: личность музыканта прошла какие-то фильтры и на мониторе возник чистый бланк контракта.
   Радугин тогда и сам не верил в возможность сделки с потусторонними силами и высказался скептически о владельцах сайта, мол, какие-то аферисты пытаются заработать на доверчивых без меры людях. Но приятель-юрист из профессионального азарта принялся внимательно изучать предмет договора, права, обязанности и ответственность сторон, порядок разрешения споров, плавно перейдя к заключительным положениям контракта, удивившись, что нет пункта о цене договора и порядке расчета. Точнее он был, но указывалось, что такие цена и порядок устанавливаются сторонами по обоюдному согласию. И тут же начал корректировать условия...
   Ещё через час перечитав все пункты соглашения, советник Радугина пожал плечами и нажал на кнопку "отправить". Веник помнил, как он почему-то напрягся в ожидании. Но прошло двадцать минут и ничего не изменилось. Он заскучал и стал прощаться, вспомнив, что у него пустой холодильник на вечер.
   А на следующее утро Вениамин обнаружил на своей электронной почте письмо с приглашением явиться в офис компании "Пекло-С" в полдень для подписания контракта. Вначале он решил, что не пойдёт никуда. Но любопытство и тайная мысль "а вдруг!" взяли в нём верх. За пять минут до указанного времени Радугин уже сидел в офисе компании и дегустировал замечательный черный кофе. Ровно в полдень милая девушка-секретарь распахнула перед ним двери просторного кабинета.
  "- Добро пожаловать в "Пекло-С", господин Радугин".
   "Я был впечатлен вашей формой контракта. Она так отличается от типовой! Приятно работать с профессионалом своего дела, - к посетителю подошел темноволосый мужчина средних лет и крепко пожал студенту руку. - Можете звать меня просто "Мэтром", я директор этой весёлой конторы".
  - Мы поговорили, хозяин угостил меня великолепным красным вином, - рассказывал Крымову музыкант, - и я неожиданно для себя будто увидел собственную жизнь со стороны и понял, почему она до сих пор была так неласкова ко мне. В этот момент директор необычной фирмы поощрительно улыбнулся мне, довольный моей сообразительностью, отпил из бокала и, прищурившись, посмотрел на солнце за окном. В этот момент меня вдруг осенило.
  - Кажется, я догадываюсь, в чем дело, - сказал я. - Все это уже было у меня в прошлой жизни? О чём я мечтаю... Верно?
  "- Верно, - с благосклонной улыбкой кивнул хозяин конторы. - Вы были чертовски удачливы во всём, всё, к чему вы прикасались, становилось золотым. Возомнив себя богом, вы находили большое удовольствие в том, что топтали неудачников и просто людей вокруг себя; у вас была куча женщин, денег, славы, но вам этого уже было недостаточно, - чувство превосходства требовало бесконечно унижать других. Менять любовниц как перчатки, бросая их ради новых красавиц. А теперь, в этой жизќни, для того чтобы вернуться к равновесию, вы должны быть унижены во всем. Таков вселенский закон маятника".
   Хозяин роскошного офиса опять отпил из бокала и на некоторое время задумался. Потом взглянул на меня и снова сдеќлал глоток, - продолжал Радугин.
  "- Ну хорошо, я готов вам помочь, - будто смилостивился над хроническим неудачником необычный фирмач. - Вы получите всё, на что не имеете ни малейшего права претендовать в ближайшие две-три жизни. Сможете снова плевать на всех с самой высокой колокольни: всю славу и деньги будете загребать себе, а своим музыкантам и персоналу недоплачивать. Я на такие шалости смотрю сквозь пальцы".
   - Вероятно, я так ошеломлённо посмотрел на него, пытаясь осознать весь смысл этих слов, что он приветливо расхохотался и предложил в мне выпить какого-то сумасшедше дорогого шампанского.
  - Что же этот фирмач от тебя потребовал взамен?
  
  - То же, что и от других - потупил взор музыкант. - Я был беден, не знал славы и любви, но я бы порядочный человек. Был. Но ради себя в искусстве и земных наслаждений пренебрёг всеми принципами и взамен получил ВСЁ. Даже больше, чем мечтал. Я хотел играть, как бог. И теперь меня сравнивают с Паганини за дьявольское владение инструментом.
   Что ж, это действительно было почти так. Радугин получил талант и успех. И он был не первый и не последний, кто выезжал на сделке с дьяволом. Но если Паганини был оклеветан молвой, то другой итальянский композитор и скрипач-виртуоз, венецианец Джузеппе Тартини сам много раз уверял, что его сонату "Дьявольская трель" во сне сыграл ему сам сатана, потребовав взамен душу. И сожалел, что не смог в полной мере передать сыгранную демоном гениальную мелодию. И в XX веке очень известный джазовый музыкант Роберт Джонсон любил рассказывать о "магическом перекрестке", на котором продал свою душу "большому черному человеку", который научил его играть блюз и настроил гитару. Джонсон даже написал об этом несколько песен: "Me and the Devil Blue", "Hellhound on My Trail", "Cross Road Blues", "Up Jumped The Devil". Возможно, Джонсон намекал на лукавого африканского бога-трикстера Легбу (Эллегуа), который встречался людям на перекрестках, но в песнях он называл его именно дьяволом.
   Как бы там ни было после заключённой сделки некрасивый и неуверенный в себе Радугин вдруг стал пользоваться успехом у самых привлекательных женщин.
  - Мэтр гарантировал мне любовь женщин, цветы девственности, милость богинь, всемирные почести, удовольствия и богатства...
  - А ещё что ты попросил? - хотел знать все подробности политик.
  - Сказал, что хочу, чтобы король вернул мне свою дружбу, чтобы сильные мира сего без конца воздавали мне почести, и чтобы король никогда не отказывал мне в просьбах, - смущённо признался Веник.
  - Хм, и что же ты, счастлив?
  - Да, наверное, - неуверенно ответил Вениамин. Однако признал, что бремя славы в последнее время тяготит его. - Будучи никому не известным, я не испытывал такого давления - внимание к моей персоне чрезмерно. Я был беден, но никто не мог лишить меня права наслаждаться свободой. Я мог с утра остаться дома, лежа в гамаке, привязанном к стропилам мансардной комнаты на старой отцовской даче. Смотреть на аквариум с тропическими рыбками, который успокаивал мой разум всякий раз, когда мысли о преследующих меня неудачах и хроническом безденежье становился невыносимы. Теперь я понимаю, что это было великолепное время, и у меня его было много - свободного времени для себя, которое дороже миллиардов, успеха у самой великолепной публики и самых престижных музыкальных трофеев.
   Крымов усмехнулся, Радугин решил, что это от недоверия и заговори сбивчиво и громко:
  - Да, теперь я нарасхват, напряжённый график гастролей расписан на 10 лет вперёд! У меня есть всего несколько часов на то, чтобы прийти в себя после очередного выматывающего душу и тело концерта, потому что уже утром надо отправляться в следующий тур. Часто у меня нет обеденного перерыва, и мой телефон без конца верещит, как дымовая пожарная сигнализация в бушующем аду незавершенных задач. Времени всегда не хватает, оно неуловимо и постоянно ускользает. Это похоже на добровольное рабство. Чёртов носферату обвёл меня во круг пальца! Я таю, словно восковая свеча, которую подожгли с обеих сторон. Полагаю, мой хозяин потирает ручки от удовольствия, видя, как я сгораю... Я стал настолько одержим работой, что не могу позволить себе расслабиться - с момента пробуждения до момента, когда моя голова касается подушки. Я даже не могу освободиться от мыслей о работе, когда нахожусь в постели со своей любимой девушкой.
  Радугин признался, что очень боится расплаты в адском пламени. Единственный способ оттянуть этот момент - привести дьяволу другого клиента.
  - Если я уговорю тебя, Коль, мне обещано облегчение. А ты станешь величайшим правителем в истории, победишь Америку! Даже китайцы станут тебя бояться и уважать. Мне велено это тебе передать. Но для этого ты должен смириться и принять власть Хозяина.
   Крымов задумчиво смотрел в окно на бегущее за верхушками сосен солнце, а приятель уговаривал:
  - Как VIP-клиенту Мэтр решил предложить тебе лайт-вариант типового контракта. Ничего подписывать тебе больше не придётся, никакой крови. Достаточно просто установить на своём мобильном телефоне вот эту панель, - музыкант протянул ему чёрную пластину с непонятными кабалистическими знаками. Крымов взял её: никакой очевидной сатанинской символики, на первый взгляд всё стильно и чинно. Переливается завораживающим кварцево-чёрным перламутром. Однако вернул обратно:
  - А не пошли бы вы оба к чёртовой матери, - беззлобно послал приятеля и его куратора кадровый вербовщик. - Я не хочу в результате совета друга дества оказаться на девятом круге ада вместе с предателями и душепродавцами.
   Веник на некоторое время замолк, сидел печальный, вздыхал. А потом выругался совсем неинтеллигентно и зло махнул рукой.
  - И что же ты решил? - понимающе подмигнул Крымов.
  - Мой приятель, составляя контракт, предусмотрел возможность одностороннего его аннулирование без неприятных последствий для меня, - смущённо признался Радугин. Для этого он склонился почти к самому уху Крымова, вероятно, ужасно боясь, что Хозяин узнает. Ведь с предателями он не церемонился.
  - О, вот это другое дело! - Николай Николаевич игриво ткнул приятеля детства локтем в бок. - С моими бабками на счёте, с которых тебе полагается нехилый процент, тебе никакой дьявол не нужен.
   Радугин не стал спорить, неуверенно кивнул. А Крымову вдруг пришла отличная идея:
  - Послушай, а твой друг-юрист знает, как сделать так, чтобы в любой момент можно было отозвать свою подпись под договором? Например, отказаться от уже подписанного на 80% контракта? Объявить его недействительным?
   Крымов представил рожу взбешенного Мэтра, когда тот узнает, что его опять надули. Впрочем, как истинный государственник, президент думал не только о личных проблемах, но и в любую минуту не забывал об интересах страны:
   - Понимаешь, у России до сих пор словно заноза в заднице будапештский меморандум, который мы подписали с Украиной, фактически признав её право на Крым в обмен на передачу нам их ядерного арсенала. Наши юристы до сих пор бьются над денонсированием этого соглашения, но пока бестолку.
  - Уверен, этот парень что-то подскажет, - едва слышным шепотом обнадёжил Радугин. - То, что для других бестолку, этот юридический бес предложит толковый вариант.
  - Такие люди мне позарез нужны! - обрадовался политик. - Дай мне его телефон, мне необходимо срочно с ним проконсультироваться. Или лучше назови адрес, я немедленно отправлю за ним машину.
  
  *
  
  (Взято из открытых источников)
  В своей "Божественной комедии" Данте поместил изменников в самом страшном, последнем, девятом круге ада. В разведке нет ничего хуже предательства. С ним пришлось столкнуться и нынешнему директору Службы внешней разведки России Сергею Нарышкину.
  В одном из интервью глава СВР по этому поводу презрительно сказал: "Предатель и есть предатель. Ну что о нём рассказывать? Он недостоин этого. Одно успокаивает - предатели или уже сгорели в огне ада, или обязательно сгорят. Я думаю, человек, с которым я когда-то давно работал, который перешёл на сторону врага, ему сейчас очень плохо". В 1980 году Нарышкин познакомился в Ленинградском управлении не только с Владимиром Путиным, но и с генералом Олегом Калугиным, которого Андропов перевёл туда из московского Центрального аппарата - для укрепления кадров.
  В годы Перестройки Калугин перебрался в США и стал экспертом по спецслужбам СССР и России.
   О своём тогдашнем начальнике Нарышкин остался не лучшего мнения. По словам Нарышкина, генерал КГБ Калугин был эгоистичным и самовлюблённым человеком. Для нынешних чекистов Калугин однозначно предатель, хотя сам он называет себя борцом с авторитарным режимом Путина.
   О таких "мерзавцах" Владимир Путин однажды заявил: "Предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков под забором. Вот недавно один примерно так закончил своё существование. И непонятно, ради чего".
  Нынешние чекисты с Лубянки, борющиеся с оппозицией в том числе методами внесудебных расправ и провокаций, любят поговорить на тему предательства. Предателей они - настоящие разведчики и борцы с внутренними врагами - называют душепродавцами и говорят о том, что в основе предательства прежде всего лежат деньги, распутный образ жизни, некоторые психические отклонения, моральное и духовное разложение. "В измене прежде всего проявляются ущербность личности, отсутствие морали и Бога в душе человека и ещё целый конгломерат комплексов", - считают нынешние обладатели чистых рук, ясных голов и горячих сердец.
  
  *
  
  (Из интервью генерала Калугина Радио Свобода)
  
   Калугин: - Я принимал в Вашингтоне Марину Литвиненко (супруга отравленного полонием в Лондоне в 2006 году экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко), мы устраивали встречу с общественностью. Саша Литвиненко поступал вместе с Владимиром Путиным на работу в КГБ и знал о нем много. Писал в интернете о нем. Я звонил ему, когда он был в Лондоне, говорил: "Ты зря такие вещи пишешь о личной жизни". Ну, а потом его не стало, мое предупреждение поздно пришло.
  Журналист: - Думаете, с ним расправились как с предателем?
  Калугин: - Как с человеком, который разгласил непристойные стороны личной жизни Путина. Когда мне задают такие вопросы о Путине, я отвечаю - спросите у его жены, он прожил с ней 30 лет.
  Журналист: - А сейчас лаборатория ядов в ФСБ существует?
  Калугин: - В КГБ была полониевая лаборатория Љ217, по-моему. Но я в России не был уже двадцать лет, точно не знаю. Я приехал в США в 1995 году и с тех пор не возвращался. Причем, я и не собирался здесь оставаться, это Путин меня назвал предателем, я его - военным преступником. Я сказал: "Как вы можете меня называть предателем без судебного разбирательства и процесса? Вы же юрист вроде. И какой вы юрист? Вы полный авантюрист и кроме того - военный преступник. И за то, что вы наделали, вас когда-нибудь международный суд будет судить". Вот такой у нас был публичный обмен мнениями.
  Журналист: - Поскольку Путин - выходец из известного ведомства...
  Калугин: - Да-да, но он был майором всего лишь.
  Журналист: - Разве не подполковником?
  Калугин: - Нет, он был майором, и его максимальный потолок был - подполковник. То есть он мог бы получить подполковника приблизительно через год, но он им не стал.
  Журналист: - Почему же Путин говорит, что он подполковник?
  Калугин: - Потому что потенциально мог быть подполковником. Так же как я мог потенциально быть генерал-лейтенантом, но не стал.
  Журналист: - Есть версия, что Московское управление КГБ в 1990-е более или менее "приструнили", в отличие от Ленинградского, выходцы из которого в итоге пришли к руководству страной.
  Калугин: - Это правда. Был такой Виктор Алидин в московском управлении - наглый, самонадеянный, выход имел на Брежнева напрямую, и все думали, как его убрать. Я уж не помню, как и что произошло, но сумели от него избавиться. Он и по поводу Андропова рассуждал: "Мало ли что Андропов сказал". Ленинградское управление при этом, в общем, не трогали, потому что оно было довольно чистое. Вот, например, нынешний руководитель ФСБ Александр Бортников - ленинградский. Я его даже помню, он производил на меня впечатление серьезного человека. А Николай Патрушев (бывший Глава ФСБ с 1999 года), например, это был мой бывший помощник. Причем, он был помощником не в написании документов, а так - "адъютант Его Превосходительства". Устраивал мне рыбалки, поездки, сопровождал везде. Был хорошим бюрократом-помощником. А сейчас вот секретарь Совета безопасности, рулил ФСБ в первые сроки Путина.
  Журналист: - В 1998 году в одной петербургской газете вышла статья под заголовком "Путин возглавил ФСБ незаконно". Журналистов вызвали на профилактическую беседу - якобы недовольны были качеством фото. Правда ли, что, как написала газета, по штатному расписанию и традициям ФСБ это ведомство может возглавить только генерал, а не подполковник?
  Калугин: - В общем-то, да, в принципе по-иному не бывает. Вы знаете, Ельцина незадолго до кончины журналисты спросили, какие он совершил ошибки, о которых больше всего жалеет? Ельцин ответил: "Первая - война в Чечне, вторая - выбор преемника".
  Журналист: - Но известно же, что Путин обеспечил Ельцину защиту от уголовного преследования.
  Калугин: - Из-за семьи, да. Ельцин был благодарен Путину за то, что тот не дал хода распутыванию его семейной драмы. Генерального прокурора Юрия Скуратова, расследовавшего дело о коррупции вслед за швейцарской прокуратурой, вывели из игры, подставили его с девочками. Это была специальная операция спецслужб по дискредитации должностного лица с помощью пленки с "человеком, похожим на генпрокурора".
  Журналист: - КГБ специализировался на таких операциях с участием "девочек" или "мальчиков".
  Калугин: - Ну, не только КГБ... но КГБ традиционно этим занимался...
  Журналист: - Расскажите, пожалуйста, о завербованных деятелях церкви в России.
  Калугин: - Я был в очень дружеских отношениях с прежним Патриархом РПЦ Алексием. Началось все с того, что я публично назвал Алексия... агентом КГБ! - в порыве, накануне выборов в Верховный совет. Я сказал: "Кто у нас реально независим? Никто! Церковь - одно из подразделений КГБ. И все патриархи, включая Алексия, - это все "свои". Через пару дней звонит помощник патриарха Алексия и приглашает меня к нему вечером, адрес в центре города. Я был удивлен, не понимал, чего это вдруг. А он, как и должно быть в церкви, сказал: "Я вас пригласил, потому что вы публично обозвали меня агентом КГБ. Так вот, молодой человек, вы, наверное, плохо знаете историю. Когда большевики пришли к власти в России, церковь была одним из главных противников системы, потому что атеисты были у власти. Начался мощный разлад - приблизительно треть священников РПЦ уехала за границу, одна треть попала в тюрьмы НКВД и там скончалась. А еще одна треть, и я в том числе, чтобы сохранить христианство и веру в Бога, приспособились к этой власти. И вот я вам должен сказать, что мне это удалось". Я ответил ему: "Вы знаете, если бы вы это сказали публично, то я бы вас не стал называть агентом КГБ". "Ну что же, с КГБ я сотрудничал, да, но именно для того, чтобы сохранить православную церковь". Вот так мы с ним стали друзьями.
  Журналист: - В Москве вас называют предателем, за себя в Вашингтоне не боитесь, что пришлют "гонцов"?
  Калугин: - Нет, моя дочь и внук живут и работают в Москве, и никто их не трогает. У меня очень много близких друзей в окружении Путина, в этом и секрет... - загадочно ответил Калугин...
   (В прошлом уже так бывало, что беглые чекисты прихватывали с собой некое досье, обещая, что оно будет обнародовано в случае покушения на себя, как это было с перебежчиком иностранного отдела НКВД Орловым, который сумел передать Сталину, что если с ним или его близкими что-то случится, мир узнает много нового и интересного о хозяине СССР и это сработало)
  
  Глава 497 "Чёрный (чекистский) принц?"
   Есть такая точка зрения в современной России, что благодаря власти государевых силовиков бандитские "лихие девяностые" окончательно канули в Лету и никогда уже не вернутся. Дескать, да, свобод в стране стало поменьше, но зато и откровенного беспредела мол не наблюдается.
   Но существует и другая точка зрения: бандитская власть никуда не делась, она просто до поры ушла в подполье. Пережидает и ждёт своего часа. Тем более, что принципиальной разницы между теми, кто вчера отжимал и крышевал бизнес, и теми, кто рассматривает своё высокое служебное положение как синекуру, нет.
   В силовых структурах серьёзные люди об этом прекрасно знают, а чтобы не нервировать народ, неудобную информацию стараются замести под ковёр. Впрочем, не всегда у них это получается.
   В июле 2021 года в окрестностях Санкт-Петербурга журналисты обнаружили частную подземную тюрьму. Она находится на территории коттеджного поселка Новый Петербург во Всеволожском районе Ленинградской области. Журналисты провели видеосъёмку и выложили в Интернет видео подземных камер системы видеонаблюдения, пункт охраны. Вход в подземную тюрьму перекрывает бетонная плита, опускающаяся с помощью гидравлического привода. Имеется даже свой крематорий для сжигания трупов (в печи криминалистами обнаружены чьи-то биологические останки). Эксперты оценили примерную стоимость частной тюрьмы в полмиллиона долларов. Так что бандитский Петербург не исчез, он просто временно "зарылся под землю" и ожидает, когда "питерские" конкуренты по какой-либо причине ослабят хватку, чтобы, подобно живым мертвецам, вылезти из своих паучьих нор и снова начать кошмарить страну.
   Ну а пока гражданское общество с успехом кошмарят другие...
   (Вся информация взята из открытых источников)
  
  *
   Алексей Запальный принял окончательное решение вернуться в Москву. Правда после отравления прошло слишком мало времени и к нему ещё не вполне вернулись жизненные силы, однако надо было спешить, ведь в политике промедление - смерти подобно.
   В аэропорт политик приехал в приподнятом настроении, в интервью журналистам с оптимизмом говорил, что летит вернуться людям надежду:
  - Я уверен, приближается падение диктатура, наступит светлая эра свободной России. Прекрасной России будущего! Я обещаю изгнать Крымова и...
   В этот момент стоящий в отдалении от толпы журналистов Мэтр, повернувшись лицом к стоящей рядом Марии Крыловой, насмешливо закончил фразу политика:
   - Сесть на его место.
   Они с сестрой наблюдали за живописной сценой со стороны. Мария вся вспыхнула, покраснела, стала в горячности говорить брату, что он не прав, ибо происходящее напоминает ей Древние Афины, колыбель демократии и свободы, где тоже не обошлось без борьбы. В 510 году до нашей эры в Афинах тоже был свергнут кровавый тиран Гиппий, окруживший себя отрядами наёмников и проводивший политические репрессии. Это случилось, когда в город вернулся популярный в народе сторонник демократии Клисфен. Он помог не желающим мириться с тиранией афинянам избавиться от тирана и провёл ряд справедливых реформ, в том числе путём свободного голосования всех граждан, принял закон об остракизме - изгнании любого политика, угрожающего демократии.
  - А чего это ты так разнервничалась, сестрица? - прищурился Мэтр. - Ты же сама этого добивалась: вот он твой подшефный - снова бодренький; полюбуйся как он бойко обещает: "возьму дескать власть и будет всем вам счастье!".
   Но Крылова отчего-то вдруг запнулась и нахмурилась. Мэтр расплылся в сочувственной улыбке:
  - Понимаю твоё смущение...обычно всеобщее счастье обещают начинающие диктаторы... Но на тебя прям не угодишь, сестрёнка! Пора уж научиться принимать людей со всеми их недостатками.
  - Ты сам знаешь, что он необыкновенный человек! - с негодованием воскликнул Крылова.
   Мэтр и не спорил. Лишь довольно потирал руки и отвечал словами одного из учителей великого Фемистокла:
  - Я всегда говорил, из этого мальчика точно не получится посредственности, непременно выйдет что-то очень великое. А уж чёрное или белое, это как кости выпадут... Кстати, с Фемистоклом так и вышло: оказав нации неоценимые услуги соотечественникам он получил заслуженный триумф, удостоившись невиданных почестей, возгордился и в итоге предал свой народ.
  - Алексей - светлый человек, помыслы его чисты, как родниковая вода! - стояла на своём сестра. - Он это ясно доказал своим восхождением на Голгофу.
   - Ну-ну, - ухмыльнулся дьявол. - Когда это было! С тех пор из того родника уж сколько воды утекло... А люди... Нам ли не знать: есть люди, которых долгие годы, даже века, считают идеалами неподкупности и принципиальности, этакими столпами морали, духа и всех добродетелей. И совершенно напрасно. Толпа судит о кумирах с чьих-то слов, верят в чужие сказки. А в реальной жизни высоконравственных идеальных людей не бывает. Человек - биологическая машина, и довольно примитивно устроенная. Поэтому умный знает, что между созданным мифологическим образом и реальным человеком - всегда мало общего... Нет, я в принципе готов поверить в идеал, если кто-нибудь сможет мне доказать существование оного.
   Мэтр прикинулся простачком, в наигранной искренности хлопая наивными глазами. А потом, близко близко наклонившись, зашептал на ушко сестрице:
  - Ты будешь поражена, Марья... даже наш папаша не в курсе... Ваш-то любимчик - тайный проект местных чекистов. Да, да? - клятвенно заверил он, когда сестра, резко отстранившись, опалила его возмущённым взглядом.
  - Уж поверь мне, Марья, - брат клятвенно приложил руку себе к груди. - Там есть люди, которые готовят его в качестве запасного приемника моего Крымова. На протяжении многих лет расчищают ему дорогу в лидеры оппозиции, убирая популярных лидеров. И отравление, - это тоже часть дьявольского плана. Правда. Только ты не подумай, - я тут не при чём.
  - Ты лжёшь! Вся твоя натура построена на чудовищном обмане, я не верю ни единому твоему слову.
  Брат сделал кислую физиономию и пожал плечами:
  - Время тем и хорошо, что срывает все покровы. Дай срок, убедишься в этом сама. Такое ведь уже бывало, не раз.
  *
  В посткоммунистической Польше лидера "Солидарности", сокрушителя коммунистической власти, первого президента независимой страны Леха Валенсу очень долго почитали почти как святого. Периодически появляющиеся слухи о его якобы тёмном прошлом отметались обществом с возмущением. Сам Валенса всегда уверенно отвечал на провокационные вопросы, что несмотря на чудовищное давление со стороны польского КГБ он сумел остаться честным человеком. "Меня не сломали, я не сотрудничал со Службой безопасности, никогда не брал от них денег, не сделал ни одного письменного или устного доноса!", - с гордостью повторял диссидент из интервью в интервью.
   Но всё тайное рано или поздно становится явным. После смерти главы МВД Польши генерала Чеслава Кищака его вдова, выполняя последнюю волю супруга, передала в Институт национальной памяти Польши, занимающийся изучением деятельности органов госбезопасности страны с 1944 по1990 год, а также органов безопасности Третьего рейха и СССР, секретные папки из личного архива мужа. Вскоре эксперты опубликовали сенсационные результаты экспертизы папки тайного сотрудника Болека, которые повергли миллионы поляков в состояние шока. Анализ секретных досье из архивов польского КГБ подтвердил сотрудничество пана Валенсы с чекистами в качестве платного агента, стукача и провокатора. В папки были аккуратно подшиты 17 рукописных квитанций о получении денег за предоставление сотрудникам Службы безопасности информации. Все подписаны Лехом Валенсой. Всего им было написано около 40 доносов, за которые агент Болек получил кругленькую сумму в польских злотых. А главное теперь неясно какую роль сыграло КГБ в том, что скромный электрик с Гданьской судоверфи сумел обойти многих гораздо более сильных деятелей оппозиции, возглавил самую мощную антиправительственную организацию в ПНР, и при этом каким-то чудом избежал гибели от покушения или принудительного лечения в специальной психбольнице, откуда дессиденты обычно уже не выходили прежними.
  
  Глава 498 "Ланцелот"
   Прошла всего пара минут, и Мэтр дурашливо слегка толкнул плечом ушедшую глубоко в себя после его слов сестру:
   - Ладно, не парься, - он понимающе подмигнул, - лучше признайся, что пареньку даны какие-то гарантии?
  Рыжий ангел с возмущением замотала головой.
  - Как?! - не поверил дьявол, продолжая прощупывать родственницу на предмет направленного против него сговора с их общим родителем. - Неужели наш сострадательный, человеколюбивый папаша снова допустит, чтобы его любимца распяли?
  - Какие тут могут быть гарантии, - удручённо вздохнула сестра, - это целиком самостоятельный выбор героя, ведь только истинно евангелистский персонаж способен добровольно отправиться на заклание - пострадать за други своя.
  
   Алексей Запальный и в самом деле был и сверхчеловеком и обычным смертным одновременно. Порой в политической борьбе ему приходилось лавировать между ангелом и бесом. И как любому из людей ему тоже порой становилось страшно. По Интернету только недавно переживший тяжёлое покушение диссидент видел, как полицейские ломали дверь в его московскую квартиру, банковские счета их семьи в России арестованы, карточки заблокированы. Власти делают всё, чтобы запугать его.
   Одновременно штатные пропагандисты усиленно смешивали его с грязью. Шеф европейского бюро главного государственного телеканала Анастасия Попикова заявила, что Запальный вообще не был отравлен, а всё сам инсценировал! Якобы ни в какой коме политический авантюрист не находился. А вместо берлинской клиники патологический лжец и провокатор, дескать, прекрасно проводит время с семьёй на шикарной, "гипперроскошной" вилле в немецком Фрайбурге. Естественно, под опекой западных спецслужб. И ладно бы если бы против него работали лишь продажные провокаторы с государственных телеканалов. В конце концов за свою грязную работу эти крымовские штатные телекиллеры получают десятки тысяч премиальных долларов и евро, ордена, огромные квартиры в центре столицы. Но ведь и значительная часть народа, ради которого он снова готов был на крест, фактически требовали от властей и от верховного дракона - "распни его!".
  
  *
  ЛАНЦЕЛОТ: И все-таки они люди.
  ДРАКОН: Это снаружи.
  ЛАНЦЕЛОТ: Нет.
  ДРАКОН: Если бы ты увидел их души - ох, задрожал бы.
  ЛАНЦЕЛОТ: Нет.
  ДРАКОН: Убежал бы даже. Не стал бы умирать из-за калек. Я же их, любезный мой, лично покалечил. Как требуется, так и покалечил. Человеческие души, любезный, очень живучи. Разрубишь тело пополам - человек околеет. А душу разорвешь - станет послушней, и только. Нет, нет, таких душ нигде не подберешь. Только в моем городе. Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души, легавые души, окаянные души. <...> Дырявые души, продажные души, прожженные души, мертвые души.
   (Пьеса Евгения Шварца "Дракон")
  
  *
  
   Вот и верные "апостолы" снова пытались его отговорить от возвращения на родину, в тысячный раз убеждая одуматься и сдать свой билет в Москву. Алексей и без них знал, что ему могут устроить провокацию, посадить. Прекрасно понимал, что те, с кем он ведёт борьбу, порой ведут себя хуже нацистов. Те отправив в лагеря и казнившие сотни и тысячи немецких социалистов и коммунистов, не посмели поднять руку на их лидера Тельмана и содержали его в относительно привилегированных условиях в течение 11 лет! И только за несколько дней до краха Третьего рейха решились убить коммуниста Љ 1, да и то замаскировав его казнь под налет союзной авиации.
   А эти вряд ли сдержаться, чтобы не прикончить своего заклятого противника сразу, если он снова попадёт к ним в лапы. У Крымова и его "братков" в сложных ситуациях почти всегда преобладают рефлексы шпаны из подворотни - мстительной и злопамятной: вот к ним на территорию забрел вожак "посадских" (в подмосковном Сергиевом Посаде базировалось ядро антикоррупционной организации Запального) и теперь он полностью будет в их руках. Что им делать? Проявить разумную осторожность и осмотрительность, рассматривая его как "военнопленного"? Или воспользоваться случаем и дать волю всем своим низменным страстям? Вряд ли урки устоят перед искушением оттоптаться на том, кто так их доставал своими антикоррупционными расследованиями.
   Очень заманчиво было бы для них сломать его, чтобы предъявить всем кающегося лидера оппозиции - вот была бы потеха! Еще лучше, если публично признается, что агент Госдепа и ЦРУ.
   От таких мыслей Алексей заколебался. Народ в России доверчив и легковерен, сегодня он с благоговением слушает Христа и радостно готов идти за ним строить подобие царствия небесного, а уже завтра подкуп и клевета легко заставят толпу возненавидеть своего спасителя. Под восторженное улюлюканье миллионов ему снова издевательски напялят корону в виде тернового венца, навесят издевательскую табличку на грудь "царь иудейский" и погонят по улицам, забрасывая грязью, камнями и помоями.
   Друзья? А что друзья. Они тоже предадут его. Среди антикрымовской эмиграции популярны разговоры о неизбежности восстания в России. Устроившимся с комфортом в тихой Европе критикам режима мечтается о триумфальном возвращении. Им хочется, как Ленин, Кропоткин, Троцкий после февральской революции, - сойти на перрон под гром оркестров и чтоб восторженная толпа понесла их на руках. А дальше на площади перед Финляндским вокзалом, в лучах прожекторов, они толкнут с броневика заранее подготовленную речь. В общем что-то типа сцен из старого чёрно-белого фильма "Ленин в Октябре". Тешить себя иллюзорными надеждами гораздо приятней и спокойнее. А тут чудом выкарабкавшийся с того света сумасшедший камикадзе, вместо Лондонских конференций и безопасных дебатов в онлайне на темы демократии и свободы слова в России отправляется прямиком к чёрту в зубы - навстречу драке, тюрьме, возможно новым покушениям. Такое не прощают. Своим диким решением Алексей наполнял ситуацию массой сквозняков и новых смыслов.
  
  Глава 499 "Сраный апельсин и полёт духа"
   Политики, как актёры или писатели, - люди крайне честолюбивые и завистливые к чужой славе. Они начинают плохо спать, если коллега становится сверхпопулярен. Не удивительно, что в душе мало кто из соратников желал герою удачи, ведь своим возвращением в Россию он низводил их всех до трусливых болтунов. И думали они об этом так "громко", что сквозь дружеские слова и улыбки Алексей ощутил обволакивающую ледяную пустоту и будто опомнился: что он делает? Зачем оставляет жену и дочь - двух единственно близких ему людей, - может быть на годы, а может и навсегда! Ведь никто не может знать, что ожидает его на том конце воздушного моста и чем встретит его неласковая родина.
   Так стоит ли подвергать свою жизнь опасности, делать несчастными родных ради народа, который похоже смирился со своим рабским положением? Ведь подавляющее большинство граждан России, согласно опросам, вполне довольно тем, что есть в стране сейчас, и не потому, что они тупые, а потому что у каждого в анамнезе пять поколений предков, с натугой выживавших в распределительной советской нищете. Им действительно есть с чем сравнивать. И на этом фоне Крымов и его режим действительно не так уж плохи. А демократия и свобода на жизнь обычного человека так уж явно не влияет, это не лозунг "Крым - наш!". И перевоспитать их вряд ли скоро получится. Так стоит ли приносить свою единственную жизнь в жертву? И подвергать опасности сторонников на родине?
  *
   К жителям Москвы, данные которых оказались в открытом доступе после утечки базы Фонда борьбы с коррупцией (ФБК внесен Минюстом в реестр иноагентов, признан экстремистской организацией и запрещен в РФ), пришли сотрудники полиции. Психической атаке подверглись москвичи, зарегистрировавшиеся на сайтах "Свободу Навальному!", "Умное голосование", и тем, кто отправлял пожертвования сторонникам Алексея Навального. Обход проводился вечером 17 августа 2021 года, полицейские просили объяснить пожертвования фонду и написать заявление на Алексея Навального за незаконную передачу персональных данных (сайт был взломан неизвестными). Рейд носил явно демонстрационно-угрожающий характер - запугать сторонников оппозиционера, когда до выборов в Госдуму осталось чуть более месяца. Лишь у единиц хватило смелости и юридической подкованности корректно послать визитёров в то самое место...
  *
   Увидев, как Алексей Запальный вдруг остановился, будто передумав садиться в самолёт и куда-то лететь, Мэтр чуть не заплясал от восторга:
  - Смотри, твой-то, твой всё-таки испугался! Сдрейфил! Ну, что я говорил? - Мэтр повернулся к Крыловой и наставительно пересказал ей недавно сворованную у одного философа метафору про апельсин, как доказательство того, что в человеческой природе просто неоткуда взяться альтруизму и святому благородству самопожертвования.
  - Если сдавить апельсин, что из него польется? Правильно, детка, апельсиновый сок. Точно так же и человек - надави на него обстоятельства жизни как следует и из него льется только то, что в нем есть. А что там есть? А там есть тонны дерьма, ежедневно копящиеся начиная с момента рождения.
  - Это ваши омерзительные штучки! - заподозрила неладное Крылова. - Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы угадать, кому выгодно, чтобы он сдался. Подло, братец! Вы влезаете в мозги и души, привносите туда сомнение и неверие, задача одна - изничтожить в благородном сердце желание идти дальше! Вы стараетесь убить в людях всякое желание действовать вопреки своей материальной природе.
  - Я спасаю их, а вы, сестрица, морочите им головы! Вам с папашей приятно и лестно наблюдать за мучениями несчастного бедолаги, прибитого к кресту. Но вот прихожу я, открываю глупцу глаза на происходящее и он вдруг понимает: "Боже, я что, идиот! Как я мог на это повестись? Меня же элементарно посадят по прилёту в Москву и убьют в камере, как адвоката Магницкого...".
   Рыженькая в конопушках хотела что-то с возмущением сказать, но вдруг переменилась в лице. Пока у них шла перепалка, переживший пятиминутный "откат с сомнениями" Запальный, снова гордо поднял опущенную голову и расправил плечи, словно крылья, он широко улыбнулся, отгоняя прочь сомнения, после чего легко подхватил сумку и быстро зашагал в зону отлёта.
  *
   (Джон Джонс, американский боец смешанных единоборств, выступающий под эгидой UFC в полутяжёлой весовой категории, "бои без правил")
  
  "Я много раз рассказывал, как перед боем с Рампэйджем меня мучили кошмары, как он нокаутирует меня. Каждую ночь я видел, как в первые 30 секунд боя падаю в нокаут. Одна ночь - он налетает на меня с правым оверхэндом и вырубает. Другая - он тушит меня правым кроссом. Третья - я улетаю в нокаут от левого хука. И я ничего не мог поделать с этим, не мог избежать нокаута. И я обратился к спортивным психологам, с которыми работал перед боем с Рашидом Эвансом. И они поменяли мне мышление с негативного на позитивное, но кошмары как снились, так и продолжали сниться. Это было жутко. Я видел себя буквально рассыпающимся в пепел.
   И я помню, как в день боя я прибыл на арену и испытал мощнейшее давление оттуда, сверху, что я сегодня обречен. Какие-то Высшие силы как будто сказали мне: "Джон, ты будешь нокаутирован сегодня. С этим ничего не поделать". И тогда я упал на колени и начал молиться. Я погрузился в суперглубокую молитву. Я впервые коснулся головой пальцев ног. Я просил Бога дать мне супернавыки, настоящую природную реакцию, суперспособности, гибкость, ясное понимание. И я помню, когда шептал эту молитву и тер лицо руками, я вдруг увидел сквозь пальцы, что моя кожа покрывается перьями! И это не была галлюцинация. Это было по-настоящему. Для меня все было наяву. Я видел, как покрывался перьями. Перья отрастали между пальцами, на руках, везде. И в этот момент ко мне пришло чувство, что бои - больше не земное дело. Я ощутил такую силу, энергию, мощь, ловкость, которые никогда прежде не ощущал... Я вскочил на ноги и завизжал: "УУУУ! УУУУ!".
   Я понял, что ко мне пришла суперсила. Майк Винкельджон сказал мне: "А ну-ка ударь по лапам". И я выбросил страшный кик. Бум! Бум! Раздался страшный грохот. Я бил кик с небывалой скоростью и мощью, растяжка стала другой, кик вылетал гораздо выше. Я понял, что мне больше не нужна разминка, моим легким больше не нужен кислород. Я был готов. В тот вечер я стал первым бойцом, вышедшим в октагон, чье тело было покрыто перьями. Время замедлилось. Я находился на том уровне Веры, когда ты понимаешь, что являешься чем-то большим, чем обычный человек. Понимаешь, что в этот момент ни одна из сил не может тебе противодействовать. И понимаешь, что в этот момент ты сливаешься со своим предназначением. В данный момент происходит то, для чего ты рожден. Тобой управляют Высшие силы против чего-то другого. Другой силы. Ты ведом".
  
  Глава 500 "Генерал голая задница"
   Два часа назад Крымову доложили, что нашёлся исчезнувший швейцарский профессор и его везут к нему с остальными заветными ампулами.
   Швейцарец появился, когда Николай Николаевич завтракал на веранде главного корпуса президентской резиденции.
  Вероятно, чтобы сделать приятное хозяину великой России экстравагантный иностранец облачился в шёлковую подпоясанную русскую рубаху с вышивкой у воротника и в смазные сапоги, - чего не сделаешь, чтобы понравиться заказчику! Швейцарец даже где-то раздобыл крупный значок с символикой партии "Наша Россия" и гордо прицепил его себе на грудь, что в канун выборов в российский парламент было актуально.
   Николай Николаевич благосклонно отреагировал на такой маскарад, пусть лучше будет талантливый сумасшедший, чем бездарный хитрец.
   Гость небрежной походкой завсегдатая приблизился к президентскому столу и, не дожидаясь приглашения, уселся на свободный стул. По-хозяйски огляделся, с шумом втянул ноздрями воздух, благостно хрюкнул: веранда выходила в великолепный сосновый лес, лицо приятно обдувало хвойным ветерком. А вот от постного вида каши и кефира носатую физиономию иностранца перекосило разочарованием.
  - Может по случаю нашей встречи выберем более нескромное меню? - вопросительно взглянул он на хозяев: компанию президенту составлял главный нефтяник страны, глава госкорпорации "Федералнефть" Игнатий Сычёв.
  Николай Николаевич неопределённо улыбнулся, хотя с утра он предпочитал что-нибудь лёгкое, но как было не уважить изобретателя заветных ампул (Пилат всегда притворялся, что не узнаёт того, кто прячется за вереницей фальшивых лиц с целью подчинить его себе, - за тысячелетия правила игры между ними почти не претерпели изменений).
   - Тогда начнем с вина, - потирая руки, визитёр извлёк из чемоданчика бутылку и ткнул пальцем в этикетку. - На этой античной мозаике как раз собирают виноград в провинции Кампания, где делали одно из лучших в Древнем Риме вин - фалернское. Его еще, если помните, пил прокуратор у Булгакова в "Мастере и Маргарите".
  При этих словах Крымов не сдержал улыбки, но в ту же секунду стёр её со своего лица.
  Сычёв виновато взглянул на шефа и попытался отказаться, всем своим видом напоминая патрону про необходимость держать строгую диету из-за целого букета хронических заболеваний. Но бесцеремонность иностранного профессора обескуражила даже такого нахрапистого по жизни мужика как "Сыч", тот запанибратски похлопал Игната Ивановича по выпирающему животу и нагловато хохотнул:
  - Ого, большая нефть отлично вас кормит, как я погляжу! И выпить вы наверняка не дурак, кэкс? Ваше здоровье! Пока живы не стоит отказывать себе в маленьких радостях, на том свете покойник выпить не поставит.
   Пока с кухни несли заказанные гостем борщ, харчо, разнообразные мясные блюда и закуски, Крымова неожиданно для столь раннего времени ощутил проснувшийся зверский аппетит и вскоре с жадностью принялся за еду.
   Шварцхертц тоже взял с блюда кусок фаршированной индейки, но прежде чем приступить, внимательно взглянул как у жующего хозяина перекатываются желваки на скулах, как хрустят куриные хрящи под его крепкими зубами.
  - Это есть гуд, карашо, когда у мужчины зубы как у волка и он способен рвать и дробить ими любую добычу. С точки зрения эволюции, - это верный признак что человек создан для власти. Мужчина - тот же хищник: крепкий костяк - природный маркер властности, военной удачливости. Чингисхан, Иосиф Сталин тоже были ярко выраженными хищниками: люди с иным характером, пожалуй, и не смогли бы захватит власть и загрызть конкурентов. Вот у Джорджа Вашингтона зубы были - дрянь, он даже вставные челюсти носил и страшно стеснялся есть прилюдно. Не удивительно, что рохля Джордж отказался идти на третий президентский срок, якобы, из глубокого уважения к принципам демократии. Какая недалёкость и мягкотелость! Как я его не уговаривал, что глупо отказываться от власти, он ни в какую. А ему ведь даже корону первого короля Соединённых Штатов предлагали! Себе навредил и многим последующим президентам своим отказом закрыл дорогу к сладкому пожизненному правлению.
   Сычёву слова незнакомца не понравились, он углядел в них скрытый критический намёк на недавнее изменение Крымовым конституции, которое открывало перед шефом дорогу к пожизненному президентству. "Откуда вообще взялся этот фейк?" - недоумевал нефтяник. - Одет так, что можно спокойно психическую неотложку вызывать".
  - При чём здесь зубы? Вы что, дантист? И вообще кто вы такой, чтобы судить о политике? - в своей волкодавистой манере нахраписто прорычал "Сыч", желая привычно смутить и напугать чересчур болтливого умника. Ошибка заключалась в том, что нефтяник с замашками крутого силовика принял этого профессора за обычного интеллигента, малахольного чудаковатого слабака из тех, кто не способен противостоять внезапной агрессии, угрозе. Тот мир, к которому принадлежали они с Крымовым, относился к таким фрайерам, - как к еде, готовой на заклание, и таких вокруг было большинство: их можно кидать, эксплуатировать, им можно разрешать или запрещать, а можно прессовать, наехав по-бандитски, отчего они, сразу став беспомощными от растерянности и страха, никогда не посмеют вякнуть что-то в ответ. Короче - жизнь любит сильных, а сильные обожают давить слабых!
   Но на этот раз Сыч ошибся в человеке напротив себя, ибо тот, хоть и носил звание профессора, не испугался его бандитских замашек.
   - Я же не упрекаю вас, - филолога по образованию, - в ваших нелепых претензиях на глубокие познания в нефтедобыче и нефтепереработке, - легкомысленно ответил швейцарец, не утруждая себя оправданиями. - Впрочем, зубы у вас ещё лучше, - словно и грейхаунда, - как и подобает верному хозяйскому псу.
   На этот раз уже смешался в растерянности сам Сычёв, ведь он и в самом деле начинал у Крымова личным шестёркой: таскал за ним портфель, в поездках спал с заряженным пистолетом на коврике у двери гостиничного номера, и по старой привычке не спускал с подозрительного человека настороженного взгляда преданного хозяину пса. Да и то сказать, Игнат Степанович готов был с шефа пылинки сдувать, потому что это пока ты олигарх, монополист, диктуешь вместе с армией подконтрольных тебе компаний людоедские цены на бензин и солярку всей стране. А случись с шефом вдруг что, не дай бог? Запросто можно остаться генералом без армии с голой задницей.
   Но пока президент был в порядке Сыч при нём чувствовал себя крупной фигурой. Игнату Ивановичу и в голову не приходило, что для кого-то, кроме разумеется шефа, он по-прежнему всего лишь верный сторожевой пёс. А швейцарец с первых же минут демонстрировал ему своё пренебрежительное отношение, казалось, чудак-профессор не замечает его высокого общественного ранга и воспринимает всего лишь как приложение к Крымову. Сыча это взбесило и расстроило. Он нервно искал повод чем-то задеть обидчика, выставить его шарлатаном, но не успел, ибо через пять минут уже лежал на полу, жутко мучаясь от внезапного приступа страшной рвоты.
   В принципе большому специалисту по таким делам не составило бы никакого труда отравить главного нефтяника мгновенно и насмерть, ведь он ещё сотни лет назад освоил в совершенстве искусство ловко и незаметно подсыпать отраву в еду и напитки соседям по столу. И конечно, у него при себе имелся первосортный яд, способный убить человека наповал, даже не дав ему закончить фразу. С другой стороны, на кого-то же надо потратить и выдохшееся от времени зелье - не выбрасывать же столь дорогостоящий, полезный, хоть и просроченный порошок! А так можно скормить его какой-нибудь мелочи, возомнившей себя крупной фигурой - немного подтравить, чтобы спустить с небес на грешную землю. Дать почувствовать себя недоморёным тараканом, ощутить на собственной шкуре, каково приходится тем, кого их банда травит "новичками"... Так что, дав нефтянику немного помучиться, Мэтр милостиво позволил поскуливающему от боли и жалости к себе Сычу на четвереньках по-собачьи уползти прочь. Пусть живёт, иногда и откровенные подонки со временем становятся людьми.
   С другой стороны, в кои веки оказавшись за одним столом с такими важными господами, которых со всеми оговорками и натяжками можно было, зажмурившись, считать приличными добропорядочными людьми, Мэтр старался сильно не выходить за рамки дозволенного этикетом. Поэтому он решил вести себя сдержанно и насмерть никого не травить. Хотя соблазн был большой: инвестиции в таких случайных князьков редко оправдываются - такого типа людоедам лучше побыстрее переродиться обратно в кабана или пса, тогда от них хоть какая-то может быть польза, иначе своей бессмысленной затянувшейся жизнью они лишь компрометируют любого, кто по глупости пытался оказывать им своё покровительство.
  
  *
  
   В 1989 году в Западной Африке началась очередная гражданская война, на этот раз - в Либерии. Война эта прославила полевого командира, известного как "Генерал Голая задница". Обладатель столь звучного погоняла родился в 1971 году и принадлежал к народности кран. Примечательна данная этническая группа тем фактом, что работорговля принесла им не бессчётные страдания, а весьма ощутимый профит. Проще говоря - ловили эти папуасы других негров и белым их продавали. Ничего личного, только бизнес. Чем-то маленький Джошуа выделялся даже среди своих диковатых соплеменников - то ли на редкость смышлёный пацан был, то ли с детства клинический отморозок, то ли удачно сочетал эти качества, но уже лет в районе семи его начали учить всяким злобным колдунствам. Совсем ещё малому Джошуа, которому было лет 9-11, выдали для инициации девочку. Пацан просто её съел в целях свидания с Сатаной. После этого от Сатаны парень (по его собственным похвальбам) получил секретную инструкцию, как кратчайшим путём прийти к большому успеху, - всего то и требовалось есть детей. Видимо, девочка была вкусная, поэтому Джошуа идея понравилась.
   Тем более и возможность была - через несколько лет его назначили верховным колдуном племени. Пока ещё не самым главным бабуином в стае, но чем-то вроде верховного жреца при нём. Вскоре в стране началась большая заварушка, - после убийства очередного президента племена передрались за власть. Либерия страна хоть и нищая по уровню жизни большинства населения, но при этом очень богатая на ресурсы - есть золото, алмазы, редкоземельные минералы, нефть и прочее. Джошуа Блайи в войну влез с энтузиазмом, сколотив отряд из сверстников-соплеменников. Костяк его банды оставляли детишки 9-10 лет, которые воевали вполне себе лихо. Юные отморозки ходили в бой голыми. То есть из одежды автомат. Ну или мачете, кому Калашникова не досталось. Блайи пытался всячески показать конкурентам, что его войско - сплошь отъявленное зверьё, с которым лучше не связываться, а животным одежда не нужна.
   В общем, за эти психологические атаки его "Генералом Голая задница" и прозвали. И ребята быстро показали себя наглухо отмороженными даже по африканским меркам, а такой имидж в тех краях ещё заслужить надо. Собственно, тут и пригодился детский опыт командира - разные наркотические вещества для вхождения в боевой транс плюс пожирание детей и пленных. Словно чёрный пёс апокалипсиса во главе своей банды Джошуа внезапно появлялся из джунглей и начинались жуткие пляски смерти. Практически как на Донбассе, где тоже в ходе многолетней гражданской войны банды, именующие себя "армиями" и "батальонами", под командой харизматичных полевых командиров с тёмным прошлым, дают волю инстинктам под девизом "Война всё спишет!".
   В освобождённых деревнях бойцы "патриотического фронта" Джошуа Блайи устраивали настоящий трэш с изощрёнными пытками, вырезанием всего живого и массовым каннибализмом. Попутно продолжая упарываться всем, от самогона до местных галлюциногенов. Ну а полевой командир во время таких пиров мило общался с Дьяволом, получая очередные инструкции. Благодаря такому покровительству войско "Голой задницы" быстро приближалось к столице, попутно закупая современное оружие для решающего штурма. Тем более, с деньгами проблем не было - отряд отлично зарабатывал на контрабандном экспорте алмазов и золотишка. Кое-что бесплатно подбрасывали советские и кубинские коммунисты, - хитрый Джошуа пообещал тут же слетевшимся, словно трупные мухи на запашок мертвечины очередной гражданской бойни, эмиссарам из Москвы и Гаваны, что в случае своей победы Либерия возьмёт курс на построение социализма. За это идейный партизанский командир тут же получил полсотни ящиков новеньких Калашниковых и гранатомётов, с десяток ПЗРК и боеприпасов к ним. А ещё много марксисткой литературы. Правда, читать в его отряде всё равно никто не умел, за исключением командира, а Блайи неожиданно потянуло к библии.
  Нет, до поры всё шло нормально. В перспективе Джошуа собирался прибрать к рукам всю нефтедобычу. И быть бы ему президентом или королём, но внезапно Джошуа переклинило. Это когда нормального человека переклинивает, он начинает дичь творить, а тут наоборот - взял, да и завязал с разными нехорошими излишествами. Хотел в штатном режиме девочку схомячить за ужином - и не смог. Знатного пленного ему приготовили в лучшем виде с травками там и пряностями, а бригадира вывернуло наизнанку. Бедняга Джошуа впал в уныние и пару месяцев постился до такой степени, что к нему явился тёзка, то есть Иисус, с которым у них получился долгий обстоятельный разговор на тему: "Пора тебе, мужик, завязывать, а то так скоро Дьявол тебя окончательно к рукам приберёт, а после кинет и доконает". Учитывая, что военные дела у Блайи вдруг пошли наперекосяк, он решил Иисуса послушаться. Перестал людей резать, тем более есть их, а потом вообще крестился. Такого его головорезы уже понять не могли; по их мнению, у командира вообще крыша отъехала, и он начал себя неадекватно вести. Пришлось в общем Блайи рвать когти от собственных подельников в соседнюю Гану, чтобы самого пополам с коксом не сожрали в колдунских целях.
   В Гане он всех в очередной раз поразил, правда, уже не блеском задницы - Джошуа Мильтон Блайи основал собственную евангельскую церковь и стал её пастором. Офигели все, говорят, даже Сатана. Насчёт Иисуса неизвестно. Назад в Либерию, правда, пастор проповедовать особо не торопился: его там очень хотели встретить родственники примерно 20 тысяч убитых его отрядом в ходе войны. Вернулся святой чуть попозже, когда всё немного поутихло - в 2008 году. И сразу же заявил, что готов предстать перед трибуналом за свои деяния. Правда, власти решили не связываться, очень уж много было серьёзных людей, про которых на этом процессе могли бы всплыть неприятные факты. После окончания в стране эпохи их лихих девяностых самые клыкастые бывшие бандиты, головорезы и людоеды легализовались, стали респектабельными политиками и бизнесменами. Кому приятно, когда о тебе скажут, что ты тоже когда-то занимался всякой дрянью. В общем, покаявшегося возвращенца простили и амнистировали.
   Зато теперь Джошуа Блайи - вполне респектабельный протестантский священник, который читает проповеди и ведёт активную просветительскую деятельность, выступая против многого из того, к чему когда-то был очень охоч. Он пропагандирует отказ от колдовских пережитков, различных обрядов, тем более человеческих жертвоприношений и каннибализма. Очень плотно занят деятельностью по реабилитации бывших детей-солдат и добился в этом немалых успехов, по крайней мере, по словам западных журналистов, которым он обожает давать подробные и красочные интервью. Ну и конечно теперь отставной чекист, то есть Генерал Голая задница почти не появляется иначе как в строгом костюме и с библией в руках, а с кафедры проповедует скромность, умеренность и человеколюбие.
  Глава 501 "Трон Тюдоров"
   После исчезновения с веранды третьего лишнего разговор у дьявола с его "Пилатом" потёк более непринуждённо. Мэтр на полную включил своё обаяние. После их недавней мимолётной встречи в австрийском посольстве Мэтр виду не подавал, что держит зуб на ветреного клиента за его капризный, неблагодарный нрав. Крымову тоже было не привыкать играть в такие игры.
  - Куда же вы пропали, господин профессор? Мои люди с ног сбились, разыскивая вас по всей Москве, - мягко упрекнул он гостя.
  - Люди издревле страшились громадного океана, ибо само слово "океан" есть аллегория дьявола, - с усмешечкой ответил Шварцхертц, после чего стал туманно объяснять, что искал в океанических водоворотах одну "штуковину". Сунув руку к себе в карман, он извлёк компьютерную флешку в виде миниатюрной бутылочки.
  - Михаил Афанасьевич устами своего Воланда сказал, что рукописи не горят, а я добавлю - и не тонут, - болтал без умолку гость и при этом вытаскивал из волос настоящие водоросли, и пахло от него так, будто он в самом деле только что вылез из пучины. - Это в 30 морских милях от острова Демонов, прозванного так за жуткие крики, доносившиеся с того острова, которые суеверные моряки с проходящих мимо судов принимали за вой нечистых духов. Согласно скандинавским сагам, вблизи острова громадный дракон (сатана) пробил земную кору на морском дне - запечатанный Богом ад - и вырвался через океанскую толщу на свободу. Полная чушь, конечно, вот ещё прошибать собой что-то, если в любой момент можно просто вызвать лифт, - заметил рассказчик, словно поражаешь глупости древних.
   Крымов нетерпеливо кашлянул, но иностранец и бровью не повёл, начавшийся словесный понос было не остановить:
   - Считается, что Остров Демонов исчез с географических карт в середине ⅩⅤII века, и до сих пор учёные сомневаются, существовал ли таинственный остров когда-либо на самом деле... Но я могу подтвердить: в Тихом океане есть одно местечко, пользующееся дурной славой. Оно расположено возле острова Огасавара и пересекается с литературным феноменом прошлых столетий "Морем Дьявола". Этого моря нет на карте, но литераторы часто упоминали о нем, ибо отсюда приходили вести об исчезнувших судах. Там возникают Гигантские водовороты, вроде тех, что образуются при сливе воды в ванной. Только в океане они достигают диаметра нескольких километров и держатся на поверхности дни, недели и даже месяцы. Мне пришлось провести там пару часов, пока я отыскал в бурлящей морской толще вот эту бутылочку, - визитёр снова продемонстрировал Крымову пластиковый носитель цифровой информации. - Здесь записаны главы новой книги хорошо известного вам писателя Антона Лирина. Не желаете ли узнать о чём она будет?
   Николай Николаевич пожал плечами, какая в сущности разница, ведь этот Лирин скоро перестанет представлять собой проблему для него. Гораздо больше его интересовало содержимое чемоданчика, который гость небрежно бросил на кресло у стенки. Николай Николаевич с растущим нетерпением ждал, когда начнётся торг и постоянно думал о том, как бы ему ловко кинуть с контрактом этого чёрта бородатого. Но хитрый бес всё ходил вокруг да около, словно чувствуя, приготовленную ему ловушку.
  - У меня есть такая способность - угадывать желания, - наконец объявил он.
  - Да? И чего же я желаю? - со скепсисом поинтересовался политик.
   "Мэтр" извернулся на стуле так, чтобы похлопать ладонью по его резной готической спинке:
  - Как вам трон английских королей? Я одолжил его на пару часов из тронного зала королевской резиденции в Хэмптон-Корт, - в доказательство чародей указал на герб Тюдоров и Стюартов на спинке и личный вензель Генриха ⅤIII. Потом он с удовольствием заёрзал на тронном стуле: - Лишь две задницы могли сидеть на нём - королевская и его шута.
   Крымов был впечатлён. С другой стороны, его трудно было удивить, ведь для его собственной попы даже унитазы отливались из чистого золота высшей пробы. Впрочем, собеседнику удалось его позабавить: и когда только этот мошенник успел подменить стул из обстановки президентской резиденции на это массивное антикварное кресло? Ловок бес! Вечно он что-то выкинет! Такого так просто не обдуришь с контрактом, к сожалению.
  - И даже когда на нём никто не сидел, - продолжал ловкач весело рассказывать историю украденного трона, - придворные, проходя мимо, должны были учтиво кланяться. - Вот это власть! Желаете заиметь такую же?
  - Нет - привычно прикинулся скромником политик. - Россия - демократическая страна, и я не намерен это менять,
  - Тьфю! Что за развесистая лапша! Разве у меня такие большие уши? - насмешливо подёргал себя за правую мочку чёрт. - Вы ещё тогда - при нашем знакомстве жаждали лавров Цезаря и Октавиана Августа, и ведь тоже вели себя столь же лицемерно, чтобы получить желаемое без справедливой оплаты.
   Мэтр немного привстал, потянувшись за куском пирога со сладкой начинкой, затем снова взгромоздился на трон, закинул ножку на ножку и довольный собой с улыбкой блаженства заёрзал задницей на бархатной подушке.
  - Между прочим стульчику 600 лет, за ним хорошо ухаживали, и как видите он неплохо сохранился. Тут ведь главное...вовремя травить, - невинным тоном заметил коварный собеседник, после чего внушительно замолчал, внимательно следя за жующим ртом Крымова.
  - Травить?! - Николай Николаевич, у ног которого пару минут назад ползал отравленный Сыч, чуть не подавился куском.
  
  Глава 502 "Хочу снова мальчиком"
   - Да, особых клопов-древоточцев, - с невинным видом пояснил чёрт, - тогда королю не угрожает рухнуть с трона. Он может спокойно наслаждаться властью, тешить свою плоть. Этот трон ведь даже выдерживал жирную задницу этого обжоры Генриха ⅤIII, а в нём было полтора центнера, талия короля достигла 137 сантиметров! Настоящий боров.
  - Я не столь сластолюбив, - сказал Крымов, - предпочитаю держать себя в форме.
  - Да, знаю, ведь вы буквально на днях сделали тесты на биологический возраст, и они вас впервые за многое время приятно порадовали.
  - Это благодаря вашему "супермаксу", - нехотя признал Крымов, хотя не в его интересах было сдавать такой козырь противнику. Ну да ничего, для себя-то он приберёг джокер.
  - Вот видите, какой я вам подарок сделал, - с многозначительным видом хихикнул Мэтр. - И ещё много приятных сюрпризов приготовил. Скоро состоится ваша встреча с американским президентом. Я постараюсь чтобы вы получили желаемое, - пообещал Сатана.
  - Вот как, хм, неужели? - с трудом изображал вялый интерес Крымов, хотя очень ждал встречи с новым хозяином Белого дома.
   - Если договоримся, вы получите в Женеве нечто вроде ярлыка на управление всем Восточным полушарием, - щедро объявил Мэтр и не удержался от аллегорий: - Так Бог, разочаровавшись в мире после распятия Сына, передоверил его на время, - пока вознёсшийся не решит вернуться, - более прагматичному антикризисному менеджеру, - дьявол самодовольно усмехнулся. - Вознесение ведь та же эмиграция, и вернется Он непременно - вот только забыл сказать, когда, кхе, хе. Ну а пока я тут поставлен за главного вы сможете делать со своей половиной глобуса, что пожелаете. Ну-с... как вам моё предложение? И ещё не будем забывать о чудесных ампулах, которые после великолепно обтяпанного вами обнуления президентских сроков позволят вам обнулиться ещё и биологически. У вас, у русских, говорят: 45 - баба ягодка опять. А как насчёт семидесятилетнего старичка - после полного апгрейда? Ведь власть сама по себе не так сладка, если из-за старческого увядания ты не способен в полной мере насладиться теми бесконечными удовольствиями, которые она предлагает?
   Старый лысеющий полуимпотент, которому пообещали супервиагру и эликсир молодости в одном флаконе, едва сдержался, чтобы не вскочить и не дёрнуть ручкой с воплем полнейшего торжества: "Йййес! Конечно!! Да!! И ещё тысячу раз да!!! Какие тут могут быть разговоры, естественно, согласен!".
  
  Глава 503 "ФАС!"
   Лишь с большим трудом удержав эмоции и сохранив непроницаемое лицо "покер фейс", политик-игрок в задумчивости помолчал минуты две, и лишь тогда неторопливо заговорил:
  - Вы правы, на днях я проходил биологические тесты... мне было интересно узнать свой реальный возраст. В результате прохождения сложной системы разных анализов оказалось, что мой биологический возраст на 30 лет меньше календарного. То есть 42 года. Вот тоже не дитя, прямо скажем. Чувствую ли я себя на 42 года? Наверное. Но раз речь идёт о столь серьёзной сделке, я бы предпочёл получить от вашего "супермакса" гарантированный максимальный результат.
  - Помилуйте, сир, уж не семнадцатилетним ли юношей вы желаете стать? - с игривой иронией всплеснул руками Мэтр.
  - Биологически меня устроит 20 лет, - очень серьёзно обозначил свои претензии Крымов. - Хочу чувствовать себя именно на столько, - не на тридцать или сорок, - а именно на 20-25 лет. И я бы хотел закрепить этот пункт в окончательном договоре.
   Пришёл черед Мэтра крепко задуматься, но провести его оказалось трудно:
  - Вы снова замыслили оставить меня в дураках? - проявив поразительную проницательность, он погрозил длинным кривым пальцем клиенту, который всегда выдумывал что-то энтакое. - Не считайте меня дураком! Решили оставить себе лазейку, чтобы в любой момент выскользнуть в неё, думаете я так наивен, такой лох, которого 66-й раз подряд можно кинуть с контрактом?
  - Почему вы так говорите! - сделал обиженное лицо Крымов.
  - Потому что "ощущения", - это слишком субъективная вещь. Ни один юрист не сможет доказать, что вы лжёте, когда скажите, что перестали чувствовать себя именно на 25 лет и на этом основании желаете воспользоваться правом на основании форс-мажорного пункта нашего договора расторгнуть контракт.
  - А вы хотите, чтобы я согласился взять кота в мешке в обмен на свою бесценную душу? - резонно заметил тот, кто, ещё будучи две тысячи лет назад прокуратором Иудеи, уже демонстрировал поразительное умение лавировать и выкручиваться.
  - И это вы называете котом в мешке?!!! Я предлагаю вам власть над миром, молодость, ещё триста лет жизни, и вы говорите о том, что цена недостаточна?
  - Триста лет - это хорошо, - согласился Крымов, - но всё равно не так уж и много. Конечно, я понимаю, что самому мне вряд ли повезет дожить до такого срока. Все-таки триста лет - это чёрти сколько. Сейчас я знаю, что неплохо выгляжу для своих лет, ну а как я буду выглядеть и чувствовать себя лет через пять, например? Потому что разница между 70 и 80 - это большая разница. Это не 25 и 30. Вот насколько я буду функционален? Я этого не знаю, и никто этого не знает. И, конечно, я думаю об этом иногда. И часто - о смерти. Но мне кажется, что любой человек должен думать о смерти, о встрече с Богом...
  Мэтра аж перекосило:
  - Хватит! Не упоминайте при мне это имя! Зачем вы мне мозги канифолите своей болтовнёй?
  - Почему же? - подняв удивлённо брови, ёрничал политик. - Бог всегда милостив к человеку и готов простить ему мелкие прегрешения - в обмен на искреннее раскаяние; главное - сохранить бессмертную душу, не поддаться на всякие соблазнительные предложения.
  - Так вы будете подписывать, господин Пилат? Или дальше будем тянуть кота за хвост? - сердито спросил Мэтр. - Учтите, в России и в мире миллионы людей мечтают о том, чтобы ваше правление закончилось как можно скорее. В вашем возрасте без моих ампул вы в любой момент можете оказаться вне игры. Или вы думаете, что бесконечно сможете надувать свой народ такими дешёвыми трюками, как раздача дармовой милостыни в канун выборов, массовой ловлей непонятно откуда взявшихся сотен шпионов или мнимой борьбой с инфляцией?
  *
   13 августа, 2021 года. В нескольких городах России состоялись показательные рейды сотрудников антимонопольной службы по магазинам, принадлежащим крупным торговым сетям ("Пятерочка", "Перекресток", "Карусель"). Цель проверки - разобраться с ритейлерами из-за роста цен. В канун выборов население хотят убедить, что причина жуткой инфляции - вовсе не многолетняя провальная политика правительства во всех областях, не бесконечные международные санкции из-за развязанных Кремлём гибридных войн и антизаконных "аншлюсов" чужой территории, которые привели к разрыву нормальных торговых отношений с большинством развитых стран мира.
   Виновниками всех проблем объявлены жадные, непатриотичные продавцы. Да, те самые буржуи, словно из советского прошлого! Точно так же Сталин, - в канун сворачивания НЭПа и начала уничтожения кормильцев города - крестьян по плану всеобщей коллективизации, - запустил компанию шельмования в советской прессе коммерсантов и кулаков, которые за семь лет до этого буквально накормили, одели, спасли страну в годы ужасающей разрухи по итогам гражданской войны и бездарной ленинской политики "военного коммунизма".
   И вот с тех пор прошло почти сто лет. И снова власть ищет крайних на которых спихнуть вину за свою провальную политику. Главный руководитель недоволен ростом цен перед выборами и командует "фас!" своей антимонопольной ФАС - напасть на торговые сети. На них и надо направить народный гнев, отвлечь от провального управления экономикой, в том числе введением "контрсанкций", лишивших российский рынок конкурентных товаров: ещё 7 лет назад обидевшись на Запад, отказавшийся признать силовое присоединение Крыма к России, и осуждающий подавление оппозиции и давление на свободу слова в РФ, президент Путин решил наказать европейцев. Для этого владыка через послушную Думу запретил поставки в страну продовольствия из Европы по целому ряду позиций, - тем самым наказав не богатый запад, а собственных рядовых граждан, которые напрасно надеялись на обещание Кремля организовать эффективное "импортозамещение" и нормальные цены. Уже тогда эксперты предупреждали, что когда-нибудь эта бомба рванёт и вот это произошло.
   ФАС, словно верный барбос, бросился проверять торговые сети: "Пятерочка", "Перекресток", "Карусель", "Лента" и "Магнит". Тотчас обнаружились "письма трудящихся", одобряющие поручение Путина:
   "Проверки начаты по обращениям граждан о росте цен, а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров", - говорится в официальном релизе антимонопольной службы. Читаешь, словно передовицу из газеты "Правда".
   А вот и первый подозреваемый есть! В картельном сговоре по ограблению населения Федеральная антимонопольная служба обвинила на всю страну сеть продуктовых магазинов "минимальной удалённости от дома" "Пятёрочка".
   Смысл сигнала Путина и активности ФАС понятен - запугать бизнес: как хотите, но сдерживайте цены, пока не пройдут выборы! Это все то же административное регулирование советского образца с репрессивным оттенком. И гражданам можно показать - смотрите, как начальство опять о вас заботится!
   Показуха чистой воды. Если есть объективные причины для роста цен, то частный интерес лазейку найдет, а административное регулирование вылезет боком рядовым потребителям в каком-нибудь другом месте - качестве продукции, сокращении ассортимента, поворотом времени вспять - в мрачные времена "чёрного" рынка и дефицита.
  *
  
   После прозрачного намёка Сатаны - хорошенько прижать его к стенке за отказ немедленно подписать окончательное соглашение на его условиях - Крымову сделалось не по себе. Хотя с другой стороны, опытный политикан давно привык, что с дьяволом, как с любым сильным игроком, только так и надо, - чтобы он тебя первым не кинул и уважал, надо снова и снова показывать себя мужиком со стальными тестикулами. Потому, собрав волю в кулак, дерзкий мачо твёрдо произнёс своё последнее слово:
  - Всё же предпочитаю рискнуть и пропустить следующий ход; мои условия я вам озвучил, теперь решение за вами, херр профессор.
  
  Глава 504 "Вакцинодессидент (антиваксер)"
  Лето 2021 год. "Глава Роспотребнадзора Анна Попова намеренно искажает правду, призывая вакцинировать 90% россиян", - считает глава "Лиги защиты пациентов" и член экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский. По его словам, вакцина от КАВИД-19 ещё не прошла необходимых исследований, о чём власти не спешат уведомить население.
  Между тем глава Роспотребнадзора Попова призвала к скорейшей поголовной вакцинации жителей России от коронавирусной инфекции. "Я считаю, что нам нужно привить все население и претендовать на звание именной той страны, чей опыт самый передовой", - заявила госпожа чиновница.
  Александр Саверский обвинил главу ведомства в экспериментах над людьми, уточнив, что 3-4-я фазы испытаний российских вакцин ещё не завершены: "Я всё время возвращаю всех к основам. Есть страница в интернете - государственный реестр клинических исследований. На ней подробно расписано, что происходит с новыми отечественными вакцинами. Например, со "Спутником V": у него срок окончания клинических исследований по 3-й,4-й фазе стоит аж 31 декабря 2022 года, то есть, через полтора года. Включайте мозги и думайте: что такое происходит? Если препарат недоисследованный? И на этом фоне, вдруг, они начинают прививать десятки миллионов человек. Это не вакцинация, это эксперимент. Нужно называть вещи своими именами. Когда Попова говорит о вакцинации - она лжёт. Потому что вакцинирующий эффект не доказан", - объяснил независимый эксперт.
  (Информация взята из открытых источников в сети Интернет)
  *
   Сегодня Антон Лирин вынужден был сделать то, чего ни делал очень давно, - купить утренний кофе в незнакомом месте и сесть с ним не за привычный столик любимого кафе, а там, где придётся. Согласно условиям домашнего ареста, он не мог удаляться от дома на расстояние, превышающее оговорённый судом лимит.
   Кроме того, как человек, по идейным соображениям не спешащий прививаться от коронавируса сомнительными препаратами отечественного производства, новоиспечённый вакцинадессидент теперь относился к категории граждан, поражённых в правах. Таких отщепенцев с середины июня не разрешено было обслуживать в кафе и ресторанах, пускать в общественный транспорт и развлекательные учреждения, да и за людей, в общем, считать тоже. Охранник на входе в любимое кафе прямиком сообщил об этом писателю и велел уходить. Антон в раздражении спросил, откуда охраннику знать привит ли он их вакциной или нет? И даже закатал рукав, демонстрируя след от комариного укуса у себя на плече. Здоровенный бугай криво ухмыльнулся и предложил устроить экспресс-проверку. Для этого он тоже обнажил накаченный бицепс, достал монетку, и она тут же примагнитилась к месту укола. Антон же тест не прошёл, и был обескуражен увиденным. Не то, чтобы поверил в фантастическую теорию о массовом чипировании населения, глупости всё это, тем более что реальная жизнь давно превзошла многие прогнозы знаменитых фантастов, но всё же зрелище его неприятно поразило. И желание спорить с охранником сразу отпало. Ничего не оставалось как развернуться и убираться прочь. А на самоуверенной физиономии здоровенного вышибалы на входе в кафе (он был похож на полицейского, подрабатывающего в свободное от основной службы время) читалось презрительное: "Ладно, побегай пока, всё равно ни ты, ни твои близкие от нас никуда не денетесь - всех найдём и поставим вам вакцины!".
  
  *
  
   Авария на Чернобыльской АЭС помимо колоссального материального ущерба, подорвала окончательно веру населения в порядочность власти. В первые часы и дни не была оперативно проведена эвакуация населения из районов, непосредственно прилегающих к станции, из-за чего десятки тысяч людей получили огромную дозу радиации и впоследствии столкнулись с онкологией.
   И даже когда в Москве уже хорошо понимали масштаб трагедии и огромную опасность для населения огромных территорий, правительство и чиновники на местах всячески пытались сохранить режим секретности. Хотя скачок радиации уже фиксировали даже в Скандинавии и Великобритании, где власти и независимые СМИ забили тревогу, делая всё, чтобы защитить своих граждан. А ведь в сумме радиоактивное излучение в Чернобыле в сотни раз превышало последствия атомных взрывов в Хиросиме и Нагасаки. До сих пор многие исследователи считают, что значительный рост в России и Европе за последние десятилетия раковых заболевание есть прямое последствие Чернобыля.
   Впоследствии последний лидер СССР Михаил Горбачёв нашёл в себе силы признать свою личную ответственность за смерть людей. Признал он и то, что та авария стала одной из главных причин развала страны. Граждане перестали верить власти, которая часто преследует собственные тайные цели, ради которых готова обманывать и платить здоровьем и жизнями миллионов своих граждан.
  
  *
  
   А выпить хорошего кофейку с утреца, не смотря на введённые властями новые драконовские правила, Лирину хотелось всё сильней. В принципе можно было признать своё поражение в борьбе с новой враждебной реальностью, вернуться домой и сварить себе кофе в турке. Можно в конце концов и согласиться на вакцинацию, чтобы не быть изгоем. Но это означало бы полную капитуляцию перед Системой.
   Лирин ничего не имел в принципе против вакцинации как таковой, - благодаря прогрессу в медицине человечество избавилось от множества опаснейших болезней (!), - он просто не желал становиться подопытным кроликом для экспериментов учёных. Ещё древние римляне, при всём огромном уважении к медицине, которая достигла поразительных успехов для того времени, тем не менее опасались чересчур полагаться на эскулапов. Римский историк Плиний Старший предупреждал своих сограждан о том, что нельзя слепо доверяться докторам во всех ситуациях: "Врачи получают свои знания от наших опасностей, проводя эксперименты ценой наших жизней. Только врач может совершит убийство безнаказанно". Хотя написано это напутствие было более двух тысяч лет назад, оно поразительно актуально и в наше время. Так что проявив принципиальность, Антон покинул негостеприимное кафе.
   ...К счастью, таких как он отщепенцев пока ещё обслуживали мелкие уличные точки "кофе на ходу". Стараясь не привлекать внимание полицейских патрулей, которые с энтузиазмом начали охоту на новый вид добычи, вакцинодессидент выбрал укромную скамейку в глубине парка и с жадностью сделал первый глоток, закусив его ещё тёплым пирогом.
  
  *
  
   5 ноября 2021 года. На фоне введённого в России очередного карантина, когда миллионы людей лишены права на работу, не получают никакой помощи от государства и фактически брошены властями на произвол судьбы, разразился грандиозный скандал с участием медиков. В еврейской автономной области (ЕАО) Дальнего Востока массово увольняются работники местной "Скорой помощи", не желающий ставить на себе медицинские опыты. То есть работники неотложки целого региона отказываются ставить себе прививку от коронавируса. Уже в нескольких населенных пунктах из-за требования властей привиться собрались уволиться все сотрудники скорой помощи, начиная от фельдшеров и медсестёр и закончивая водителями и уборщицами. Сначала речь шла о работниках из города Облучье. Но вскоре их поддержали коллеги из Пашково и других населённых пунктов ЕАО. Медики решительно отказались становиться подопытными мышами для российских вакцинобаронов, делающих миллиарды на пандемии.
  Например, город Облучье с населением более 150 тысяч человек может остаться вообще без "Скорой помощи". Все до единого работники местной "неотложки" указали одну причину - отказ вакцинироваться.
   Как передает подробности скандала РИА Новости, перед этим главный санитарный врач ЕАО Павел Копылов подписал постановление, которое обязывает до 15 ноября привить от коронавируса 80% коллектива, а к 15 декабря полностью завершить вакцинацию. В случае отказа руководитель любой медицинской организации края обязан уволить сотрудника, следует из постановления.
  "Когда мы об этом узнали, то решили, что все наши сотрудники "Скорой помощи" напишут заявления на увольнение из-за нежелания вакцинироваться. Мы приняли такое коллективное решение и пусть нас хоть расстреливают! Руководство мы предупредили заранее, что напишем заявление. До 15 ноября будем работать, а дальше пусть на нас не рассчитывают", - пояснили изданию сотрудники скорой.
  Общее количество сотрудников скорой в Еврейской автономной области (ЕАО), пожелавших уволиться из-за отказа привиться от коронавируса, выросло уже на нескольких десятков человек, что для региона является огромными цифрами, ибо после "оптимизации" расходов на здравоохранение даже на города со стотысячным населением оставлено всего по две бригады, причём их автопарк не обновляется годами и многие автомобили "Скорой помощи" постоянно простаивают из-за поломок. Об этом журналистам сообщил водитель медучреждения, депутат собрания депутатов Облученского района Иван Краснослободцев.
  "Вчера, в День народного единства, нас собирала в 10 утра в актовом зале больницы помощник прокурора Облученского района Екатерина Старостина. Но как раз на этом собрании и выяснилось, что заявлений на увольнение по собственному желанию ровно по числу сотрудников из двух филиалов скорой - из Облучья и Пашково. Заявления были отправлены еще 1 ноября, - рассказал собеседник агентства. Прокурор стала угрожать нам уголовными делами, но нас уже не запугать".
  Информацию о скандале подтвердил главный врач областной службы "Станция скорой медицинской помощи" Владислав Коган.
  - Сотрудники предупреждали, что напишут заявления на увольнение. Все и написали. Пока они работают, до 15 ноября. А дальше - не знаю, как выйти из ситуации. Я, как работодатель, в любом случае останусь виноватым. Уволю - служба "Скорой помощи" останется неприкрытой. А это сотни тысяч жителей региона! Оставлю - меня самого уволят. Неделю назад я к ним ездил, разговаривал. Сказали, не будут. Говорят, мы не хотим".
  Вероятно, работающие ежедневно с коронабольными, медики знают об отечественных вакцинах что-то такое, чего не знает 99% процентов населения России и это заставляет их увольняться даже под угрозой остаться без работы в депрессивной регионе, где с работой большие проблемы. И даже страх оказаться под следствием, их не останавливает.
  В департаменте информполитики губернатора и правительства Еврейской АО пытались скрыть информацию, но когда она всё же появилась в интернете, неохотно признали, что среди решивших уволиться действительно фельдшера и медсестры с большой выслугой лет, уборщицы и водители. И все они, по мнению чиновников, якобы несознательные сотрудники, которым не место в народной медицине (только заменить их некем, ибо никто не рвётся на работу в депрессивный регион).
   ЕАО давно числится в числе регионов-аутсайдеров вакцинации на Дальнем Востоке. Полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев потребовал на этом фоне наращивать антикавидные меры в регионе любой ценой.
   Из Москвы автономию была направлена бригада специалистов-ревизоров, прокурорских работников, чтобы "разобраться" с местными бунтовщиками в белых халатах. А Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) 1 ноября отправила в местные территориальные органы письмо с поручением выявлять граждан, принимающих участие в антипрививочной кампании и "активно распространяющих заведомо ложную информацию о вреде вакцинации против новой коронавирусной инфекции", сообщил "Медвестник".
  В поручении рекомендовано обращать особое внимание на медицинских работников, которые принимают участие в антипрививочной кампании. Сотрудники Росздравнадзора должны "стучать" в соответствующие органы на граждан - нарушителей статей 207.1 "Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу для жизни и безопасности граждан") и 207.2 УК РФ ("Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия"). А органы и полиции и прокуратуры заводить уголовные дела на ковид-дессидентов. Хорошо, пока действительно несогласных ещё не ставят к стенке. Впрочем, депутаты Госдумы уже готовят закон об уголовном наказании кавиддесидентов, причём в случае с медиками это будет рассматриваться, как особо тяжкое преступление.
  
  Глава 505 "Кому война - кому мать родна"
   Землю устилал ковёр из опавших листьев; десятки их бесшумно кружили в лучах солнца... словно отлетающие от тел души умерших в эти часы и дни людей - по сводкам, очередная волна коронавируса снова собирала обильную жатву в виде человеческих жизней...
   Через несколько минут поблизости снова нарисовалось преследующее Антона в последние дни загадочное явление. Уже третий день этот пёс абсолютно чёрной масти сопровождал его на прогулках.
   Усевшись метрах в двадцати напротив, навязчивое животное уставилось на Лирина пристальным взглядом.
  - Ну, что глядишь сычом, может всё-таки подойдёшь, я парень не злой и не жадный, - дружелюбно окликнул пса писатель, разламывая пополам ароматный пирог с грибами и мясом.
   Лирин уже пытался наладить отношения, подманить собаку, поговорить по душам, угостить, подружиться, но странной псине ничего этого от него не требовалось, кроме зловещего любопытства, с которым барбос сверлил глазами выбранного по одному лишь ему понятным критериям человека. Дело было тёмное, а потребность освежить мозг кофеином - неодолимая, поэтому Антон решил игнорировать хвостатого раздражителя и стал нарочно глядеть в другую сторону.
   Ему вспомнился парень, застрелившийся вчера у всех на глазах. Событие взбудоражило город. Люди ещё не привыкли к такому. Тем более, что погибший был известный в городе предприниматель, кореец по национальности. У него были рестораны, ночной клуб, бары. Говорят, он только начал приходить в себя после того как все его заведения в прошлый раз на полгода закрыли на карантин в связи с коронавирусом. Из-за вынужденного простоя кореец потерял миллион долларов. После снятия ограничений ему с трудом удалось немного восстановить бизнес, рассчитаться с частью долгов. А тут власти снова фактически ввели локаут, объявив, что хозяевам ресторанов и кафе запрещено пускать клиентов без специальных QR-коды, - сертификатов о том, что человек привился российской вакциной от коронавируса. Из-за это у корейца сразу рухнул трафик посещений его заведений. Он вынужден был начать продавать активы за треть цены, чтобы наскрести кэш для расчёта с сотрудниками и по арендной плате. Продал семейный дом, автомобили. Но этого оказалось недостаточно. Все, что создавалось многие годы, летело в тартарары. Даже его великолепный корейский оптимизм "нунчи" (умение подстраиваться) уже не мог помочь бизнесмену. Бедняга ждал помощи, а власти лишь доканывали его придирками и штрафами. То есть на словах-то чиновники обещалось очень многое, на деле же и палец о палец не ударили, чтобы оказать помощь таким как он.
   Одновременно банки, словно стая акулы, привлечённая запахом крови, начали описывать оставшееся имущество за долги, вот он и не выдержал. Лирин слышал, как кто-то из очевидцев самоубийства рассказывал: "Жаль корейца, говорят, накануне получив от судьи отказ в отсрочке платежей по кредитам, он вышел из зала судебных заседаний и несколько раз громко чётко произнёс: "Мой бизнес убили". Они действительно его убили. И продолжают убивать, душить, давить людей, изображая полную непричастность к творящемуся.
  
  *
   После того, как власти столицы запретили пускать в кафе и рестораны лиц без специального QR-кода, подтверждающего сделанную прививку от коронавируса, в Москве начали массово разоряться рестораторы. По слухам, высокопоставленные московские чиновники и крупные силовики через подставных лиц за бесценок скупают рестораны в самых лучших местах. Нечто подобное происходило в 1990-е, но там рейдерскими захватами занимались откровенные бандиты.
   Летом же 2021 года всё происходит намного "изящней". Применённый административный ресурс привёл к беспрецедентному переделу этого рынка. Похоже пандемия рассматривается новой элитой как своеобразная "перезагрузка", в результате которой высокопоставленные носители федеральной и местной власти должны взять под контроль самые выгодные куски бизнеса и окончательно закрепить за собой статус новой аристократии, нового дворянства, владеющего основными богатствами державы.
  
  Глава 506 "Эпизод 16"
   Мысли о трагедии обычного человека на время отвлекли Лирина от собаки и окружающей обстановки в целом. Пару раз краем глаза литератор фиксировал мелькавший за деревьями акулий силуэт белой полицейской машины с характерной боковой линией в виде синей полосы и жаберной решёткой вентиляционных отверстий "на морде". Впрочем, полицейские тут сновали постоянно, ведь рядом их участок.
   Неожиданно поднялся сильный ветер, деревья в парке закачало так, что ветки и стволы стали с треском ломаться по всему парку; среди бела дня вдруг потемнело.
   Налетевший шквал быстро стих и так же внезапно наступила поразительная тишина, даже звуки окружающего города почти угасли.
   Неожиданно пёс, который на протяжении всего этого времени продолжал оставаться на месте, поднялся и направился в сторону Лирина. В его странной башке зародилось что-то новенькое, ибо в прошлые разы чёрный наблюдатель строго соблюдал почтительную дистанцию.
   Приблизившись почти вплотную отнюдь не мирный Шарик стал проявлять признаки агрессии, - скалить зубы и угрожающе рычать. Лирину пришлось оставить недопитый кофе на скамейке и принять меры. Размахивая перед собой увесистой веткой с сердитыми криками Антон стал гнать прочь злобное животное.
   В какой-то момент он оглянулся (что-то заставило его это сделать) и увидел, что какой-то мужик быстрым шагом уходит от его скамейки, садится в машину. В иномарке его ожидают ещё двое. Это должно было насторожить, но занятый будто взбесившейся клыкастой дворнягой, Антон не придал этому должного значения.
   С трудом отогнав пса, он вернулся и допил кофе. Прошло минут пятнадцать. Внезапно будто ком в горле встал, не вздохнуть, ни слова произнести. В голове помутнело. Зачастило дыхание. Тело окатило сухим жаром. Это сильно напугало. Тело наполнялось слабостью и переставало слушаться. Лирин с трудом поднялся и поспешил в сторону дома. Скорее добраться до квартиры, выпить воды, лечь! Может внезапная перемена погоды так на него подействовала, резко упало давление, в принципе что-то похожее с ним иногда бывало. Надо лечь и успокоиться. Но сначала умыться холодной водой. Принять таблетку от спазма... Как же давит в горле! Кажется, лекарство уже не проглотить. Кожа горит. Нет, и до дома он не доберётся. Что за необъяснимый приступ?
   Через пару десятков шагов литератор остановился. Теперь он едва мог стоять. Оперся на ближайшее дерево, судорожно вытащил из кармана телефон и набрал номер Службы спасения. Ему сразу ответили, но вместо призыва о помощи из горла вырвался только хрип удавленника. Судорогой свело живот. Антон сполз по стволу на землю, уткнулся взглядом в траву - и только теперь до него дошло. Того мужчины не было рядом, когда он садился на скамью. Там, где припарковались двое его подельников, обычно всегда стоят таксисты, но сегодня ни одной их машины там не оказалось. И автомобиль, который его ожидал, - чёрный, как нефть джип. Угловатый. Похожий на энкэвэдэшный воронок. Разве что не "ГАЗ", а мэрс, но всё равно совпадение бросалось в глаза. Как он сразу не обратил внимание на этот мрачный привет из 1937 года!
   Последним усилием Антон приподнялся, ошалелым взглядом попытался найти хоть кого-нибудь поблизости. Со стороны детской площадки появились несколько мамаш с колясками. Однако из придушенного отеком горла вырвался лишь нелепый хрип, но как ему позвать на помощь?
   Заметив нелепо машущего им скрюченного человека, мамочки поспешно развернулись и поспешили прочь от безобразно напившегося посетителя парка.
   И тогда он упал, скатившись по склону в неглубокую канаву. И обречённо подумал, что уже сам не выберется отсюда.
   Через какое-то время в сумеречном тающем сознании как будто возник чей-то силуэт на вершине откоса, кто-то даже решил спуститься к нему и наклониться, и писатель просипел, пробулькал прямо в чужое ухо:
  - Скорая... Полиция... Это покушение... Я не пьян... Меня отравили... Отрав...
   И обмяк, еще слыша звуки мира, но уже едва принадлежа ему.
  
  Глава 507 "Ворон"
   Потеряв сознание, Антон Лирин словно полетел кубарем вниз по эскалатору, отскакивая от ступенек. Он падал в чёрную бездонную пропасть, казалось всё, точка, смерть - вот-вот наступит полная пустота и конец всему. Он ошибся. Какая-то часть сознания продолжала существовать. Восприятие мира даже обострилось. Боль, страх остались где-то посади, словно удалось перевались через некий рубеж. Тело как будто умерло, но дух продолжал жить. Происходящее не могло не заинтересовать писателя. Он столько раз думал об этом, представлял, как это будет, и вот, наконец, он внутри самой важной ситуации для любого смертного. Никакой аттракцион и близко не может сравниться с таким опытом. Вдруг ты получаешь совершенно бесплатно сверхвозможности, о которых рассказывают фантастические фильмы и романы, и что-то с этим можно делать. Но что?
  Амеќриќканќский пиќсаќтель-фанќтаст Роќджер Жеќлязќны утверждал, что умеет маќниќпуќлиќроќвать реќальќноќстью чеќрез асќтќрал. Наќприќмер, ему хоќтеќлось поќлуќчить за свои расќскаќзы очень выќсоќкий гоќноќрар. Тоќгќда он во сне отќдеќлялќся от своќего теќла и проќниќкал в буќдуќщее, встреќчалќся там с асќтќральќным двойќниќком крупного изќдаќтеќля и под-пиќсыќвал с ним выќгодќный для сеќбя конќтќракт. Заќтем возќвраќщалќся в свое теќло. Коќгќда заќплаќниќроќванќное в асќтќраќле соќбыќтие соќверќшаќлось в наќшем миќре, Родќжеќру Жеќлязќны предќлаќгаќли выќгодќный для неќго ваќриќант доќгоќвоќра, и он заќраќбаќтыќвал жеќлаќеќмую сумќму. Свой миќс-тиќчеќсќкий опыт Жеќлязќны опиќсал в одќном из роќмаќнов - его геќрой умел чеќрез сны изќмеќнять реќальќный мир: что ему сниќлось, то на-завќтра и сбыќваќлось, вплоть до конќца свеќта.
  Стало настолько спокойно, боль исчезла, что Антон подумал: "А почему бы не попробовать повторить что-нибудь подобное? А что, неплохо было бы запрограммировать продажу нового романа какому-нибудь знаменитому зарубежному издательству".
  Увлёкшись поразительными ощущениями, Лирин на какое-то время забыл о присутствии рядом ещё кого-то.
  - У меня тут труп в парке, что мне делать? - неожиданно произнёс чей-то голос рядом.
   Антону стало очень неприятно, что его обозвали трупом, надо было как-то собраться и дать знать, что он ещё цепляется за эту реальность. К счастью, это у него получилось. Человек заметил, что "покойник" подаёт слабые признаки жизни, поднял его, потащил, уложил на скамейку, стал хлестать по щекам, неумело производить реанимационные мероприятия с искусственным дыханием рот в рот и массажем сердца. Бестелесное блаженство сменилось новыми муками: от спасателя жутко несло перегаром, силушки и дурного задора у прохожего было хоть отбавляй, так что рёбра трещали и мозг сотрясался от увесистых пощёчин.
  - Эй, мужик, не умирай, - призывал он. - А я гляжу, кто-то в канаве валяется, смотрю, а ты вроде не дышишь.
  - Пе-ере-е-стань... - простонал Лирин. - Оставь меня в покое.
  - Ээ, слушай, чудик, ты мне глупости не говори, - добродушно упрекнул незнакомец, продолжая терзать его бренное тело лапами молотобойца. - От смерти надо драпать бодро и быстро, усёк? Тогда она тебя отпустит. Сейчас приедет неотложка. А пока не вздумай откидывать копыта, ты меня понял? А это что у тебя? - заметил он под одеждой писателя толстые михоэлсовские тетрадки. Бесцеремонно вытащил, стал листать.
   Антон слабо протянул руку, однако ему каким-то образом хватил сил забрать тетрадки у здоровяка, да тот особо за них не держался, хотя отпустил как будто с неохотой, даже вздохнул.
  - Слушай, я тут тебя спасаю, а ты отдай их мне, - неожиданно предложил мужик. - Сам посуди, благодаря мне ты задышал более-менее, ручонками вон шевелишь, а без меня давно бы трупиком стал. По-справедливости тебе меня отблагодарить полагается, как думаешь? Так отдай мне эти тетрадки, и квиты, а? Слушай, не будь таким жлобом. Зачем они тебе? Тебе ведь они случайно достались.
  - А тебе? - просипел Лирин.
  - Нужны. Отдай!
  - Ты кто?
  - Я-то? Я...настоящий родственник, - неожиданно огорошил новостью спаситель.
  - Чего же тебя на похоронах не было, родственник?
  - Я там был, - набравшись наглости, заявил подозрительный тип, и потребовал: - Отдай, это мои дневники! Я не хочу, чтобы их использовали без моего разрешения.
   Туман перед Лириным немного рассеялся, и он увидел очень близко лицо незнакомца и не поверил своим глазам: тот действительно очень походил внешностью на мертвеца из крематория! Через пару секунд черты его стали меняться и вот на Антона смотрит сам канонический образ автора дневников! Соломон Михоэлс!
   Но как ни слаб был Антон, как не потрясён отравлением и всей творящейся ахинеей, где-то мозжечком понимал: не имеет он права отдавать то, что ему доверено.
   Тогда человек рядом с Антоном снова стал стремительно мимикрировать - на этот раз до его зеркального отражения. Всё происходило поэтапно: сначала трансформировался подбородок-копия, потом изменили форму губы и нос, пока у чужака не стали в точности такие же глаза, как у Лирина. Не человек, - галлюциногенный глюк. А такие штуки имеют свойство доходить до крайней степени абсурда. Даже голос и манера говорить у них двоих - стало не отличить.
  - Учти, в моей-твоей голове масса гениальных идей, - многозначительно сообщил двойник, касаясь собственного виска, - ты больше никогда не столкнёшься с творческим кризисом. Ты ведь всегда мечтал писать как бог и много печататься. Все твои книги станут мировыми бестселлерами, по ним будут снимать шедевры кино, - щедро пообещал клон и снова протянул ухватистую лапу за дневниками.
   Антон не противился. Завороженный обещаниями он и не заметил, как сдался.
  - Всё, я взлетаю, - деловито сообщил двойник, разминая плечи, в глубине его глаз плясало адское пламя. Да, именно так он и сказал: я взлетаю... Хапнул тетрадки, и процедил сквозь зубы: - Ты не поверишь, какие у меня мощные проекты в голове, тебе понравиться, - он злобно хихикнул на прощание, и кинулся прочь.
   Что-то в писателе закричало: задержи его, он же облапошил тебя! Но нет, обманщик уже был далеко. На бегу плут припал к земле и обернулся чёрной собакой, той самой. Несколько стремительных бросков в гончем разбеге и вор отделился от земли крупным вороном, замахал широкими крыльями.
   Лирин устало прикрыл веки. А через мгновение - резкий вскрик подбитой птицы, глухой звук удара оземь. Вдали посреди яблонь на траве трепыхалось нечто бесформенно-кровавое, что ещё минуту назад было человеком, а потом птицей. Вскоре там появился столп света, кто-то нагнулся над комком перьев и поплыл над самой землёй назад к Лирину.
   Неподалёку тревожно завыла сирена Скорой помощи. Но прежде к Лирину приблизилась молодая женщина. Его недавний адвокат! Крылова. Его Маргарита!
   Антон ожидал упрёков, ведь он почти проморгал ценный дар. Мария Крылова и в самом деле была раздосадована, но сцен устраивать не стала, не тот случай. Просто вернула дневники, одновременно слегка коснувшись его кожи своими прохладными атласными одеждами.
  - А теперь вставайте! Вам нельзя больше здесь, - строго велела она.
  - Но я отравлен. Меня надо в реанимацию, иначе я могу умереть.
  - Вы уже это сделали, - равнодушно пожала плечами-крыльями Крылова. - Они вас могут отвести только в морг. Вас устроит такой вариант?
  Антон опешил, он-то ещё на что-то надеялся.
  - Но...как я пойду? Куда?
  - Ножками, ножками, вот так - барышня с усмешечкой пошевелила в воздухе пальчиками. - Делайте же, как вам говорят! И не задавайте неуместных вопросов, господин святой дух.
   Только не так-то просто вскочить по команде и бежать, если ты уже успел проститься с собственным бренным телом.
  - Ну же! - огненоволосая защитница стала сердится из-за его медлительности.
   Антон с трудом поднялся, действительно, он это смог. Уже хорошая новость. И Скорая неподалёку. К чему драпать? Нелепо бежать от тех, кто примчался тебе помочь? Пусть ребята хоть давление померят.
  - Бегите же, пока они вас не заметили! - неумолимо торопила защитница. - Эта бригада у них специально проинструктирована "помогать" таким пациентам, как вы, соображаете?! - Ангел указала ему рукой: - Вон туда! Скорее! Увидите припаркованную белую "kia soul", ключи в зажигании. Надеюсь, вам повезёт.
  *
   Осаждённый гитлеровцами Ленинград. Первая, самая страшная блокадная зима. По набережной Невы старческой походкой, подволакивая ноги, медленно движется одинокая фигура. Совсем ещё не старый человек просто страшно измождён, у него нет сил даже полюбоваться любимым видом, который открывается с этого берега.
   А между тем, там, на противоположном берегу под серым облачным небом пока ещё гордо поблёскивает шпиль "Петропавловки", который ещё не успели замаскировать, чтобы обстреливающие город немцы не использовали его и другие доминанты - шпили и купола в качестве ориентиров.
   Неожиданно из облаков выныривает прорвавшийся немецкий самолёт-разведчик. Стремительно облетев Исаакий, гитлеровец делает широкий круг над Невским проспектом. Скорей всего на борту самолёта установлены фотокамеры. Пилот "Мессершмитта" действует безнаказанно и нагло, ибо стерегущие небо Ленинграда зенитчики его явно прозевали, а пока прилетят наши перехватчики, немец уже будет пить кофе и дымить с сигарой у себя на аэродроме. Пока ещё советские ПВО не научились надёжно перехватывать таких опытных вражеских асов.
   Сделав своё чёрное дело, "мессер" чёрным ястребом начинает резко набирать высоту. И вдруг, заметив одинокую фигуру на берегу Невы, его пилот зачем-то решает напоследок поразвлечься в меткой стрельбе. Он снова разворачивается и начинает заходить на пешехода со стороны Петропавловской крепости.
   Сил чтобы попытаться спрятаться или бежать у истощённого человека не осталось. Да и бесполезно: он перед немцем, словно на ладони. Ужас парализует. Он просто стоит и смотрит на пикирующую на него смерть.
   Доходяга закрывает глаза. В морозном воздухе отчётливо слышно, как стучит пулемёт... Но ничего не происходит. Человек изумлённо открывает глаза. Неужели возможно такое везение?
  Оказалось, в какой-то момент самолёт оказался на одной линии со шпилем Петропавловки. Венчающая его фигура ангела-хранителя, словно закрыла своими распростёртыми крыльями человека за своей спиной. Уходить на повторный заход у гитлеровца времени уже нет, и он свечой взмывает в облака...
   Обычно этот рассказ академика и Героя социалистического труда Дмитрия Сергеевича Лихачёва его современники воспринимали почти как красивую городскую легенду. Да Дмитрий Сергеевич и сам ни на чём не настаивал, когда иногда вспоминал эту давнюю историю.
   И вот уже в наше время при реставрации знаменитого ангела рабочие нашли в скульптуре немецкие пули от крупнокалиберного авиационного пулемёта.
  Глава 508 "Отлёт на отдых"
   Николай Крымов покидал Москву, отправляясь в одну из своих роскошных резиденций в заповедном уголке России. Ещё месяц назад он запланировал, что отправится в свой новый супердворец под Геленджиком, но теперь об этом не могло быть и речи: из-за снятого этим негодяем Запальным фильма внимание всего мира сейчас приковано к мысу Одокопас на берегу Чёрного моря, на котором выстроена резиденция. "Самая большая взятка в истории" разбередила умы миллионов любителей подглядывать в замочную скважину. А что они хотели? Чтобы он позволял своим приятелем-олигархам наживать на стране миллиарды и не требовал никакой благодарности?! Он не такой святой кретин... Хотя скандал грянул нешуточный.
  Правда можно было бы наплевать на чужое мнение, если бы не чувство брезгливости: после того как этот подлец выставил на всеобщее обозрение самые интимные уголки геленджикской резиденции, появилось гадливое чувство будто такой чистый и красивый дом загажен. Будто дворец захватила банда мародёров, которые валялись на твоей постели, справляли нужду где им захочется, в том числе в твоей роскошной ванной из голубого мрамора. Словно в душу насрали. Всё очарование места улетучилось. Нет, туда он не полетит...
   Проводить президента собралось человек тридцать вельмож его "избранной рады". Конечно, прискакали на аэродром все ключевые фигуры. Министр иностранных дел Лавр Фигов. Правда, выглядел он с каждым разом всё хуже. После очередного вранья в Берлине, где Лавр только что побывал с визитом, его закидали на выходе из здания германского парламента тухлыми яйцами. Какая-то молодёжь. И вероятно эта же банда провокаторов накануне визита "крымского Молотова" украсила стены по всему городу издевательскими граффити с лицом Фигова и нецензурными цитатами - тоже его собственного авторства. Например, некогда нашумевшей фразой: "Who are you to fucking lecture me?" ("Кто ты, б**, такой, чтобы читать мне нотации?").
   На нескольких настенных картинах министра даже изобразили в виде тухлой дохлой крысы, что выглядело совсем уж оскорбительно и непарламентарно. Правда и в жизни воняло от него действительно примерно так же, не смотря на отличный парфюм, - вероятно, если человеку приходиться годами лгать и идти против собственной совести, внутри него образуется так много ментальных токсинов, что со временем их смрад уже ничем не перебить. И физиономия Фигова выглядело тухло. Крымов даже старался не дышать носом, критично разглядывая своего министра. А ведь до выборов, на которых Лавр должен возглавить список кандидатов от "Нашей России", осталось всего 10 дней!
  "Ну, да ничего, - успокоил Себя Николай Николаевич. - надо будет дать команду специалистам как следует в эти дни поработать с имиджем Лаврика и всё будет в порядке. В конце концов вопрос с его избранием уже решён, остальное вопрос технологий".
  
  *
  
   Сентябрь 2021 года (10 дней до выборов в Госдуму). В социальных сетях набирает силу новая забава. Глава МИД России Сергей Лавров стал героем нового флешмоба в соцсетях: "Он Помахал Мне!".
  Как пишут РИА Новости, участники используют смонтированной из старой видеонарезки ролик, на котором министр кому-то машет и шлёт воздушный поцелуй, и добавляют к нему видео с собственным участием. Пользователи пересылают ролики друг-другу. Такое видео сейчас можно найти во всех популярных социальных сетях. За основу флешмоба неизвестные авторы взяли видео с саммита БРИКС 2015 года. На этом отрывке улыбающийся Сергей Лавров замечает кого-то из знакомых и посылает воздушный поцелуй.
   "Датчики" электоральных симпатий сразу зафиксировали резкий рост популярности министра среди пользователей Интернета. В комментариях к этим видео флешмоб называют милым и очаровательным. В TikTok хештег набрал всего за несколько дней уже 7,3 млн просмотров.
  В эпоху малообразованного и глуповатого "телефонного планктона" политикам отпала необходимость всерьёз заботится о реальной репутации, делами заслуживая уважение и симпатии сограждан. Можно наворотить всё что угодно, замазать себя прикрытием на международном уровне очевидных преступлений режима, а к выборам заказать команде визажистов и политтехнологов отстирать и отмыть себя от крови и разного дерьма. И эти ушлые ребята так отполируют заказчика, что любо-дорого будет посмотреть!
  А ведь скорее всего в учебниках будущего наше время назовут "внешнеполитической катастрофой", последствия которой пришлось расхлёбывать десятилетиями. Репутации России серийными действиями нынешней правящей команды нанесён тяжелейший ущерб. Но в эпоху Тик-тока и других популярных соцсетей это не имеет никакого значения.
  Донбасс-Украина-Крым, Сирия, Грузия, глобальные "вечные" санкции, потеря почти всех союзников, накрепко прилипшая к России и россиянам во всём мире репутация агрессоров и махинаторов - всё это будет легко похерено электоратом после соответствующей "санобработки" клиента спецами по имиджу и рекламе.
  ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, 2021 года. /ТАСС/. Находящийся в поездке по Дальнему Востоку президент России Владимир Путин признался, что ему будет жалко отпускать главу МИД Сергея Лаврова и главу Минобороны Сергея Шойгу в Госдуму после парламентских выборов, если они примут такое решение.
  "Жалко", - со слезой в глазу признался глава государства, отвечая на соответствующий вопрос на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ).
  "- Лавров и Шойгу, - продолжил Путин, - хорошо работают на своих местах. Коллеги просто обратились ко мне с просьбой, чтобы они возглавили список, демонстрируя, что все, что делает партия "Единая Россия", реально воплощается в жизнь, в том числе усилиями этих людей", - пояснил президент.
  17 августа, 2021 года. Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров считает опасным влияние институтов гражданского общества на российские выборы. Об этом он сообщил ТАСС. Министр подчеркнул, что если под видом деятельности различных международных институтов гражданского общества будут наблюдаться, как это часто бывает, попытки вмешиваться в наши внутренние дела под вывеской народной дипломатии, таких попыток мы, конечно, не оставим без реакции, мы их не потерпим.
  
  Глава 509 "Чужой среди своих"
  Наш русский либерал прежде всего лакей и только и смотрит, как бы кому-нибудь сапоги вычистить"
   (Ф.М. Достоевский "Бесы" 1872 год)
  
  *
  Прискакали на аэродром даже несколько лидеров оппозиции. Впрочем, оппозицией их можно было назвать условно. Настоящие противники режима сидят по тюрьмам либо спихнуты в глубокий отстой андеграунда, а эти ничего себе выглядят, - румяные и упитанные, им даже разрешено в микроскопической дозе разбавить собой Большой Диван. За это они готовы исполнять любые тайные инструкции Кремля.
  На явившемся пред царские очи лидере партии "Тыблако" Григории Явленском разве что отсутствовал дурацкий колпак, а так он выглядел законченным придурком со своей горделивой физиономией в подобострастном полупоклоне выслушивающим указания Его Царственного Величества. А требовалось от Явленского сделать через пару деньков какое-нибудь дурацкое заявление в прессе.
  Явленский угодливо закивал, но вся его поза говорила о внутреннем унижении, страдании от собственного лакейства: оппозиционер буквально винтом закрутился - ножки сцепил замком, ступни неестественно вывернул.
  Ни-че-го, сделает, что велено. Выступит от имени своей занюханной либеральной партии с требованием ввести в Москве и по всей стране нового локаута из-за коронавируса, - чтобы и без того стремительно нищающее население снова лишилось на месяц другой заработка (государство, естественно, брать на себя заботу о миллионах запертых по домам гражданах брать не собиралось). Такое заявление из уст одного из видных деятелей оппозиции в канун выборов представит всех этих лузеров из демократической тусовки в глазах избирателей полными идиотами, совершенно оторванными от народа. На их фоне действующая власть покажется людям вполне сносной и терпимой, она хотя бы проявляет себя щедрой и заботливой (пусть и только в канун выборов раз за много лет), на право и налево раздавая миллионы подачек в виде единовременных социальных выплат. И жёсткой тоже...
  *
  В Петербурге на родине президента Путина с помпой арестован глава антикоррупционной службы петербургской таможни Максим Розсыпало. Главного борца с коррупцией на Северо-Западной таможне задержали 16 августа 2021 сотрудники ФСБ. Согласно сообщению Следственного комитета, незадолго до этого Розсыпало получил конверт со взяткой. Сумма взятки оценивается в миллионы рублей. Впечатление такое, что у чекистов заранее заготовлены списки битых фигур (известно, что задержанный высокопоставленный таможенник был горьким пьяницей его фотографии в абсолютно непотребном виде можно легко найти в Интернете), которыми можно пожертвовать в интересах госпиара. И их потихоньку берут (среди сотен неприкасаемых воров крупного масштаба таких, к которым "стало можно прикоснуться", - всегда большой дефицит, так что расходовать их следует бережливо, чтобы хватило аккурат к дате голосования) и развешивают тушки на фонарях по всему маршруту к избирательным урнам, демонстрируя беспощадную борьбу с коррупцией.
  
  Глава 510 "Самые честные выборы"
  До прихода на пост главы Центральной избирательной комиссии известной в прошлом правозащитницы Эллы Памфиловой эта должность была порядком уже скомпрометирована. Непосредственный предшественник Эллы Памфиловой на посту главы ЦИК Владимир Чуров начинал свою политическую карьеру в комитете по внешним связям администрации Санкт-Петербурга, то есть был соседом по кабинетам с работавшим в то время в питерской мэрии Владимиром Путиным.
  За время работы на посту главы ЦИК к Чурову пристало прозвище "волшебник" - так его назвал в 2011 году Дмитрий Медведев в ту пору "временно исполняющий обязанности президента вместо своего друга Владимира Путина". Это случилось, когда Чуров в беседе с "техническим президентом" похвастался, что его прогноз результатов выборов оказался точнее, чем у ведущих социологических компаний. "Так вы же волшебник почти! Вас так некоторые лидеры партий и называют", - пошутил в ответ Медведев. Чурова многие подозревали в умении точно подогнать результаты выборов под запросы Кремля.
   В какой-то момент благодаря стараниям таких "волшебников" репутация Центризбиркома оказалась настолько подмочена постоянными скандалами, что задумавший окончательно монополизировать власть в России Владимир Путин задумался над тем, как бы ему отмыть и облагородить этот сортир, чтобы вернуть доверие и придать европейской респектабельности конторе, которая превратилась в объект насмешек и беспощадной критики...
  
   Вскоре после того как Большой террор 1937 года достиг своего кровавого апогея Сталин задумался о том, что неплохо было бы немного отмыть от крови репутацию своих карательных органов. Или говоря по-современному, как бы ему совершить ребрендинг НКВД. В связи с этим Иосифу Виссарионовичу пришла в голову оригинальная идея: убрать скомпрометировавшего себя "кровавого карлика" Николая Ежова, а вместо него сделать главным чекистом Валерия Чкалова.
   После своего эпохального перелёта через Северный полюс в США в мае 1937 года не было в стране человека популярнее. Чкалов был абсолютным кумиром миллионов, причём не только в СССР, но и по другую сторону океана. В 1930-е у знаменитого авиатора была такая слава, что Чкалова с полным правом можно назвать "довоенным Гагариным". Такой герой, живая легенда, несомненно поднял бы в глазах миллионов образ чекиста, оправдал бы любые новые несправедливости и зверства.
   И в принципе такое назначение не было чем-то совсем уж новым. Незадолго до этого в одной небольшой североевропейской стране полудиктаторского правления на пост шефа секретной полиции уже был назначен местный "Чкалов", то есть национальная гордость, лётчик, совершивший рекордный перелёт. 1930-е, - это вообще была эпоха покорителей неба, слава которых часто затмевала популярность "королей" и кинодив большого экрана. Что же касается того, какой из того прибалтийского лётчика вышел силовик, то ничем хорошим это не закончилось. В качестве шефа спецслужбы бывший ас быстро зарекомендовал себя безжалостным злодеем и убийцей, все его авиационные достижения померкли на фоне тех страшных дел, которые он наворотил на своём посту.
  Но Сталину в расчётливости не откажешь. Он пригласил Чкалова к себе в кабинет и предложил ему огромное повышение в должности - оставить авиацию и совмещать сразу два поста в правительстве СССР: пост наркома транспорта и пост наркома внутренних дел.
  По здравому смыслу рассуждая, вряд ли Валерий Павлович смог бы отказать в просьбе своему кумиру. Богатырь-авиатор преклонялся перед вождём. Есть фотография, на которой авиарекордсмен, который родом был из волжских бурлаков, взасос целует вождя, сжимая его в медвежьих объятиях. Известны тосты захмелевшего на кремлёвских банкетах лётчика в честь вождя: "Готов умереть за Сталина!". Однажды на правительственном приеме Чкалов подошел к небожителю: "Товарищ Сталин, язык не поворачивается называть тебя на "вы". Давай выпьем на брудершафт!". Заметьте, Чкалову на тот момент было 30 с небольшим, а Сталину почти 60! Стоявшие поблизости чекисты побелели, шепчут коллеге Чкалова Байдукову: "Оттащите его от товарища Сталина!". А Сталин улыбнулся и говорит Валерию: "Давай!" и они стали на "ты".
   Тем не менее на предложение Сталина возглавить карательную машину Чкалов ответил дипломатичным отказом, сославшись на незавершенные работы над новыми самолетами. В те времена трудно было себе представить даже очень честного и порядочного человека, который посмел бы в глаза Сталину ответить "нет", а уж тем более отказаться возглавить НКВД, а вот известный своим независимым бурлацким нравом Чкалов смог, что вызвало плохо скрываемое раздражение у Хозяина.
  А Чкалов еще подлил масла в огонь. В марте того же года, когда проходил процесс по делу так называемого "Антисоветского правотроцкистского блока" с Бухариным и Рыковым в качестве главным обвиняемых, Чкалов пришел к Сталину и заявил, что знает их лично, как соратников Ильича и верных партийцев, и убежден в их невиновности. Сталин грубо ответил недавнему любимцу: "занимайся своим делом". Чкалов ушел, хлопнув дверью. Другой бы всё понял и не искушал судьбу, но не таков был Валерий Павлович. Как депутат Верховного Совета СССР, он неоднократно обращался в Совнарком и непосредственно в НКВД с просьбами разобраться в делах арестованных, реагируя на жалобы идущих к нему с последней надеждой на депутатский приём родственников репрессированных граждан.
   Чкалов не мог не понимать, что над ним самим сгущаются тучи. Его сын рассказывал, что его отец в те годы прятал на ночь под подушкой наган. И вскоре эти тучи разразились. 15 декабря 1938 года, при проведении испытательного полёта на новом истребителе КБ Поликарпова легендарный лётчик погиб. Обстоятельства авиакатастрофы не исключают версию её подготовленности спецслужбами. Вероятней всего Чкалов должен был исчезнуть в любом случае. После испытаний он собирался на охоту. В его охотничьем ружье нашли довольно странные патроны: все они давали осечку и через 5 секунд самопроизвольно стреляли. Расчет был сделан на горячность Чкалова - он тут же стал бы разбираться в причинах осечки, либо переломил ружьё, чтобы заменить бракованные боеприпасы - и эти патроны должны были выстрелить ему прямо в лицо или в живот. Уже после гибели Чкалова выяснилось, что какой-то неизвестный человек накануне рокового полета принес ему домой в подарок пачку охотничьих патронов, в которых, как оказалось, были заложены специальные замедлители.
  
  *
   Прощаясь у самолёта со свитой Николай Николаевич был очень избирателен: далеко не каждого из провожающих удостоил своим вниманием, но к Главе Главизбиркома Эмме Перевёртовой подойти счёл нужным, - всё-таки на носу выборы. Дородная дама с когда-то миловидным, а теперь поношенным лицом, покраснела словно девица на выданье, когда правитель выделил её из толпы царедворцев и заговорил с ней:
  - Эмма Андреевна, в общем задача ясна. Я желаю, чтобы эти выборы стали образцом честности и прозрачности, вы меня понимаете?..
   Перевёртова заверила, что всё сделает для этого.
  *
  Конец августа 2021 года. За 3 недели до выборов Кремль заявил о крупных халявных выплатах полицейским, военным и пенсионерам (это было объявлено действующим президентом на съезде его партии "Единая Россия", то есть, партии, участвующей в выборах, что само по себе выглядело странным и неэтичным). Власть банально проплатила лояльность армии, подбодрила полицию, которой предстоит подавлять любое несогласие с итогами выборов; и подкупило миллионы пенсионеров - самую многочисленную категорию избирателей. При этом повсюду на улицах, на телевидении, - везде портреты только кандидатов от одной партии - "Единая Россия". Будто никакая другая партия уже не участвует в борьбе за депутатские места. И это господин Путин и его чиновники называют "честными справедливыми выборами, когда всем кандидатам предоставлены равные возможности"?!
  *
   Эмма Перевёртова снова заверила Крымова, что выборы пройдут на высоком уровне: конечно в подавляющем большинстве избирательных участков победит "Наша Россия". И она согласна с президентом, что не обязательно набирать 99 % голосов, - не стоит повторять ошибки соседей Совковии и раздражать Европу (наблюдателей из которой решено на выборы не допускать). Но в любом случае победа "нашихрашенцев" будет убедительной, - нельзя раскачивать ситуацию в стране неопределённостью. А уж насчёт честности и точного соблюдения буквы закона, - так об этом ей - правозащитнику и демократу с огромным стажем - можно было и не говорить.
  *
  Середина 1920-х годов в США считается эпохой гангстеров. Могущество бандитов основывалось на том, что они вовремя поняли, как важно идти в политику. И боссы мафии обратили своё внимание на выборы. Вот как журналисты описывали выборы мэра Нью-Йорка в те годы: "По улицам рассекали огромные бронированные автомобили с небольшими амбразурами по всему салону, набитые гангстерами, вооружёнными в том числе автоматическим оружием, о котором ещё даже в нашей армии не все слышали. Бандиты избивали и похищали служащих, работавших на неугодные им партии. Избирательные участки контролировались уголовниками, и гражданам приходилось голосовать по их указке фактически под дулом пистолета. Наблюдателей и сотрудников избирательных комиссий на тех участках, где необходимый криминальным боссам результат не был гарантирован, похищали и увозили в неизвестном направлении и держали в заложниках вплоть до оглашения итогов голосования...".
  
  *
   Николай Николаевич был доволен Перевёртовой - надёжный человек. Тем удивительней, что когда-то они принадлежали к разным лагерям. Дочь раскулаченного крестьянина, романтик Перестройки, когда-то Перевёртова была активным деятелем демократического и правозащитного движения. Придерживалась твёрдых демократических принципов. Смело обличала с разных трибун несправедливую по отношению к народу власть, готова была ввязаться в самую жестокую драку во имя идеалов.
   В суровые девяностые в качестве уполномоченного омбудсмена при президенте России Борисе Годуновском занималась проблемами бедных, инвалидов, заложников, которых в то неспокойное время хватало. Была видным и авторитетным правозащитником.
   Но... женщина, есть женщина! И в какой-то момент несгибаемая защитница слабых и угнетённых сломалась. Крымов задержал любопытный взгляд на некрасивом оплывшем лице чиновницы, опущенных уголках накаченных силиконом бесформенных губ, потухших глазах. Как же перепахала жизнь эту, как тогда-то казалось несгибаемую "Валькирию революции"! Теперь и представить сложно, что когда-то она с бойким "комсомольским" задором, невзирая на лица и должности, отстаивала право каждого гражданина на достоинство и свободу.
   Впрочем, ввязавшись с жестокую мужскую драку, дамочка должна был понимать, что в политике никто скидок на её пол делать не станет. Каждый имеет уязвимые места, часто это дети, которых могут взять в заложники (ей ли было не знать, как это делалось в грязных кавказских войнах того времени или во время криминальных разборок). Ну и конечно же показательные расстрелы таких известных правозащитниц как Галина Старовойтова и Анна Политковская не могли её не потрясти!
   И в какой-то момент Перевёртова для себя вероятно решила, что лучше ей остаться живой и богатой, чем мёртвой и запечатлённой в граните. Те-то две её убиенные коллеги по правозащитному демократическому фронту, - ещё при жизни были из гранита: с ними никак не получилось договориться, пришлось прибегнуть к крайним мерам. А эту удалось запугать. Особенно тот случай сказался, в летнем патриотическом лагере на Селигере, где собрались "гитлерюгондовцы" из пропрезидентского движения "Свои". Некто по опыту службы знающий человеческие слабости надоумил подрастающую поросль юных хунвейбинов насадить на кол муляж головы Перевёртовой вместе с "головами" других известных оппозиционных политиков, правозащитников, журналистов, депутатов, и использовали их в качестве учебных мишеней. Расстреляв цвет оппозиции из малокалиберных винтовок, как "врагов народа" на специальной аллее, "пионеры" славно повеселились. Вполне себе акция в духе гитлеровского НСДАП и его молодёжного резерва Гитлерюгенд. Тогда-то Эмма Андреевна всё окончательно поняла, спешно подала в отставку с должности Уполномоченного по правам человека и бежала из страны.
   За границей беженка скиталась с семьёй, жить им стало не на что. Многое вероятно успела передумать, переоценить. Через пару лет на неё вышли солидные люди из России и аккуратно предложили очень хорошие деньги и спокойную должность с привилегиями. Новому президенту, который уже планировал многоходовку с продлением собственных полномочий, требовался на должность главы Главной избирательной комиссии кто-то с репутацией порядочного человека взамен полностью дискредитировавшего себя предшественника.
   Хлебнувшая в эмиграции лиха беженка согласилась. Её купили деньгами, привилегиями, обеспеченным будущим для детей. Продалась дьяволу с потрохами. Решила: лучше безопасная, сытая и долгая жизнь, чем принципы. И о семье наверняка подумала.
   Став главой Главизберкома Перевёртова быстро доказала Крымову свою преданность, готовность не допускать к выборам любого, на кого ей укажут пальцам из Кремля. Всегда послушно закрывала глаза, когда требовалось "подкрутить" результат в нужную сторону. Одновременно умела находить нарушения, чтобы снять с выборов "ненужного" кандидата. В общем, оказалась незаменимым человеком на своём месте.
   Крымов был ею так доволен, что с удовольствием пожал руку на прощание: Перевёртова была настолько нужна Крымову и полезна на этом посту, - даже в некотором смысле можно сказать незаменима, - что в отношении неё было сделано исключение из обычного правила - избавляться спустя некоторое время от взятых в дело чужаков. Обычно правила порядочности в их закрытом для посторонних "акционерном обществе" распространялись только на своих, а в отношении переманенных на свою сторону видных представителей оппозиции и вообще "чужих" никто не собирался держать данное слово, вечно соблюдать клятвы и гарантии. От перебежчиков избавлялись, как только они выполняли свою работу и становились больше не нужны. Им можно было пообещать высокий государственный пост и предлагающуюся к нему богатую синекуру, а потом кинуть, - например, поймать на взятке и надолго "закрыть" в тюрьме. Именно так "крымчаки" обошлись 6 лет назад с бывшим главой крупнейшей оппозиционной партии "Союз либеральных сил" Никитой Беленьким. Его элементарно купили, позволив в виде исключения победить на региональных выборах и занять пост губернатора Кировской области. А когда предатель сделал своё чёрное дело и перестал быть нужен, перебежчику устроили провокацию со взяткой, заодно показав всей стране: "вот они какие мерзкие - эти либералы и демократы: даже на государственной должности остаются гнилыми душонками"...Та же история повторится с некогда честным журналистом Иваном Сарафановым, соблазнившемся на щедрые посулы и продавшимся дьяволу. Отбросив не приносящую особого дохода честь, журналист наймётся в "подручные геббельсы" к одиозному "министру космоса" Рогозьеву, и тут же будет арестован тайной полицией и обвинён в шпионаже в пользу неназванных разведок - с дьяволом всегда так, - коварный соблазнитель щедр на посулы, но непременно кинет!..
   Но с Перевёртовой Крымов ничего такого не планировал, во всяком случае пока.
   Жаль только дамочка сильно подурнела в последние годы. Утратила презентабельный вид, который при её должности не помешал бы. Вероятно, сказывалась вынужденная борьба с собственной совестью. Из-за этого из миловидной женщины с приятным интеллигентным лицом, став большой чиновницей, Эмма Перевёртова, -словно принцесса в той сказке, только наоборот, - "перевернулась" в толстую жабу со злыми водянистыми глазами и волкодавистым выражением на лице. Ведь на деньги не купишь себе душевное спокойствие, подлинное счастье гармонии с собой и миром, и чистую совесть.
  
  *
  Москва. 21 июля 2021 года INTERFAX.RU - Председатель Центризбиркома Элла Памфилова на заседании комиссии назвала абсурдным и безответственным иск, который оппозиционная партия "Яблоко" направила в Верховный суд из-за изменения порядка видеонаблюдения на предстоящих в сентябре выборах.
  16 июля ЦИК под предлогом экономии бюджетных средств (!) утвердил новый порядок видеонаблюдения за выборами, который отменяет трансляцию "картинки" с установленных на участок видеокамер в свободный доступ в Интернете. Предполагается, что просмотр трансляций будет доступен только в специальных центрах наблюдения за выборами, для специально уполномоченных лиц.
  "Как вы знаете, партия "Яблоко" вчера подала иск к ЦИК России в Верховный суд РФ по поводу принятого нового порядка видеонаблюдения на выборах (...). Считаю, что иск не только абсурден, весьма безответственен, но и в какой-то степени подленький, - сказала Памфилова. - Трансляция в интернет в течение трех суток обошлась бы Москве почти в миллиард рублей. Представьте себе - миллиард на удовлетворение простого любопытства диванных наблюдателей. Трехсуточная трансляция по всей стране обошлась бы гораздо дороже. Готовы ли наши избиратели, в том числе и "Яблоко", пустить такие средства на виртуальный ветер?" - заключила ответственная за проведение выборов чиновница.
  
  Глава 511
   "Вечный страх дворцовых переворотов"
  Как так произошло, что донельзя подозрительный император Павел I проглядел заговор в своём ближайшем окружении? Вероятно, он чисто по-человечески не мог поверить, что против него могут сплотиться самые близкие его сотрудники и друзья. Достаточно сказать, что что главой заговора стал петербургский военный губернатор Граф Пален, человек умный, волевой, хладнокровный, прекрасный администратор и манипулятор, умеющий мгновенно ориентироваться в меняющейся обстановкой. Пален был полностью обязан своим возвышением императору, пользовался его полным доверием и тем не менее предал его. Достаточно сказать, что граф был на ужине буквально накануне переворота. Пален сидел за одним столом с императором и его домочадцами, уже зная, что ночью тот будет убит, и виду не подал. Справиться с таким противником Павлу оказалось не под силу. К тому времени он фактически оказался в полной изоляции, куда сам же себя загнал...
  Ночью Павел будет зверски растерзан в собственной спальне людьми, которым доверял. При этом из покойника постараются сделать посмешище, будут старательно распространять слух о его безумии, назовут сумасшедшим тираном. Гибель его станет праздником для многих подданных. Стоило по Петербургу разнестись новости о гибели императора, как в обеих столицах будет раскуплено всё шампанское.
  
  *
  
   Проводы практически были закончены, когда у Крымова состоялся неприятный разговор со старым адмиралом Эрастом Балтиным, который сам хромающей походкой вышел из строя военных. И кто его только сюда звал - скандалиста! Ещё рапорт об отставке сунул при всех.
  - Думаю, причину вы знаете, - неприятным резким голосом объявил лысый морской чёрт. - Очередная русско-турецкая война проиграна вами. Вы позволили туркам позорно наклонить страну, предали наших православных братьев армян.
   На седой голове моряка ветерок перебирал лёгкие, как детский пушок, волосы и трепал непокорный хохолок, - с такими, как этот старый морской чёрт уже нечего нельзя было поделать, и всё же Крымов зачем-то вступил с ним в спор на глазах у подчинённых.
  - Вы готовы были принести в жертву десятки тысяч жизней русских солдат-срочников, адмирал? - неприязненно поинтересовался Николай Николаевич, в эту минуту он себе неожиданно очень понравился своим человеколюбием и высокой политической мудростью.
  - Вы лучше меня знаете, товарищ главнокомандующий, что этого бы не потребовалось. Вам достаточно было продемонстрировать туркам силу и указать им на их место. Но в дело вмешались миллиарды долларов ваших друзей: "Турецкий поток", выгодные оружейные контракты. На кону сирийская нефть. Снова нефть! Она дороже вам многовековых уз с братским народом. - Адмирал козырнул ему: - Честь имею! - И заковылял прочь.
   Крымов неприязненно поглядел ему вслед, потом перевёл подозрительный взгляд на строй генералов и адмиралов. Будто с опаской, не зная, чего от них ждать.
  
  *
  Нападение Гитлера на Советский Союз стало для товарища Сталина страшной неожиданностью. В возможность такого развития событий Иосиф Виссарионович не верил до самого конца. Даже вечером 21 июня, когда от командования приграничных округов в Москву полетели шифровки о том, что немцы снимают колючую проволоку на границе и в воздухе висит гул танковых моторов. И даже когда по меньшей мере три солдата вермахта переплыли пограничный Буг в попытке предупредить Родину трудящихся всего мира - даже тогда товарищ Сталин отказался верить в достоверность этих сообщений.
  И даже утром 22 июня Сталин всё ещё не мог поверить в реальность начавшейся войны. Об этом можно судить хотя бы по знаменитому эпизоду, когда ему звонит Жуков, чтобы доложит обстановку и получить распоряжения об ответных действиях наших войск. Итак, слово Георгию Константиновичу Жукову:
   "...Минуты через три к аппарату подошел Сталин. Я доложил обстановку и просил разрешения начать ответные боевые действия. Сталин молчит. Слышу лишь его тяжелое дыхание.
  
  - Вы меня поняли? - уточняю.
  
  Опять молчание.
  
  - Будут ли указания? - допытываюсь я.
  
  Наконец, как будто очнувшись, Сталин спросил:
  - Где нарком?.
  Сталин вял, напуган, деморализован, пытается найти виноватых и спихнуть ответственность на других. И в последующие дни его апатия только усугубляется быстрым продвижением немцев. На седьмой день войны вечером 29 июня фашистские войска заняли Минск. А ведь на всех предвоенных штабных играх к этому времени передовые части Красной армии уже должны были вступать в Варшаву. А тут пал Минск, оккупирована почти вся Прибалтика. Сталин явно совсем растерялся, потерял инициативу и был практически парализован... "В первые дни войны, он выпустил из рук руководство, совершенно не принимая участия ни в каких делах..." - напишет потом в мемуарах один из приближённых.
   Молотов тоже, спустя годы, вспоминал, что даже сказал горестно товарищам, что в эти критические дни Сталин находится в такой прострации, что ничем не интересуется, не проявляет никакой инициативы, находится в плохом состоянии. Тогда Николай Вознесенский (в 1948-м Сталин сам назовёт его своим приемником, а потом велит расстрелять), возмущенный всем услышанным, сказал: "Вячеслав, иди вперед, мы за тобой пойдем", - то есть в том смысле, что если Сталин будет себя так вести и дальше, то Молотов должен вести нас, и мы пойдем за ним.
   Что же могло произойти с человеком, даже фамилия которого символизировала твёрдость духа? После внезапного нападения друга Гитлера и неожиданно стремительного падения Минска потрясённый Сталин действительно надолго впал в прострацию. Он привык действовать коварно, кидать других, и оказался совершенно не готов к роли обманутого. Вести с фронта подтверждали самое страшное. Самая мощная по количеству танков, самолётов, дивизий армия в мире фактически не оказывает сопротивления врагу, разбегается. Сталин понял, что произошло то самое, что большевики и он, как член ЦК партии, устроили в 1917 году. Армия деморализована. Армия в лучшем случае бросает оружие. В 17-м она его не бросала, она его взяла с собой, повернула, пошла убивать собственных офицеров, помещиков, капиталистов, а потом всех, кого они считали помещиками и капиталистами. И добрались до царя...
  И вот снова: после раскулачивания, коллективизации, голодомора, репрессий, тысячи призванных мужиков не желают проливать кровь, гибнуть за эту многократно предавшую их власть. Десятки тысяч бойцов срывают с себя знаки различия и бегут как стада баранов от немцев. Помнил Сталин и о Кронштадтском мятеже, когда считающиеся красой и гордостью революции, самые преданные части балтийских моряков готовы были поднять на штыки большевиков за то, что они устроили в деревне и с рабочими. Русский народ терпелив, но уж если он поднимается на обидчика, управлять этой стихией крайне сложно.
   Сталин, который успел уничтожить любую оппозицию себе в партии, вдруг испугался. Волчьим чутьём он чувствовал, что в ситуации чудовищного разгрома, страх, который он всем внушил может отступить на задний план перед угрозой полного поражения в войне. Конечно, на него все свалят.
  Необходимо было что-то делать! Расстреливать драпунов! Каждого десятого в расход, как в Древнем Риме. Децимация. А командиров и комиссаров за дезертирство - поголовно к стенке. Как в Гражданскую войну Лев Троцкий делал, чтоб ему гореть в аду! Но ведь под Свияжском Троцкий сам лично палил из маузера в головы беглецам и благодаря таким жёстким мерам смог удержать фронт, предотвратить катастрофу. А ведь в 1918 советская власть тоже висела буквально на волоске. Понимая это "Демон революции" не побрезговал замараться, говорят весь плащ Троцкого был забрызган мозгами убитых им красноармейцев...а спустя 20 лет ему самому выпустят мозг ледорубом - не удержался, чтобы не позлорадствовать Сталин.
   Впрочем, сейчас для него важнее урок, который преподал ему заклятый враг. Только террором, только большой кровью и тотальным страхом можно ещё что-то сделать... Если только ещё не поздно. Потому что начать поиск виновных на этот раз могут начать именно с него! Сталин понимал, что сам так всё поставил в стране, что в итоге оказался за всё в ответе. За катастрофу на фронте, за чудовищный развал Красной армии, за общую растерянность и панику. Единственное спасение - срочно найти крайнего. Спихнуть с себя вину. Павлов! Командующий Западным особым военным округом генерал Павлова для этого подходит. На Павлова и его подчинённых всё и повесить! Только нельзя медлить, советскому народу необходимо как можно скорее указать на виновных - вредителей, шпионов, преступных бездарей. Народу не привыкать во всём винить "врагов народа", он к этому приучен и удовлетвориться брошенной ему на растерзание жертвой...
   Со двора донёсся звук автомобильных моторов, кто-то приехал. Иосиф прислушался, с улицы доносились многочисленные голоса. Охрана бездействует. Его предали! Проиграв войну даже не успев её начать, он потерял и власть. Никто не хочет жертвовать собой ради такого неудачника.
   Грозные маршалы и генералы, стуча каблуками, стремительно идут за ним через анфиладу комнат. Приехавшие военные и члены ЦК застают его в малой столовой сидящим в кресле. Увидев лица соратников, Сталин вжимается в кресло и вопросительно смотрит исподлобья. Холодея от въевшегося в мозг почтения к Хозяину, они требуют от Сталина немедленных объяснения по поводу его предательского сговора с Гитлером...
   Сталин взглянул затравленно, опустил голову и попросил Молотова, Берию и других вспомнить о его заслугах перед парией и страной и дать ему возможность в этот тяжёлый час поработать для защиты родины. Он согласен на любую должность. Если доверят может выступить по радио, он знает, как обратится к народу, чтобы, забыв всё плохое, встали, как один народ, на защиту.
  - Меня люди послушают, я скажу им: "Товарищи! Граждане! Братья и сестры...".
   Однако заговорщики холодны и непреклонны, они торопятся. Его грубо прерывают, жалкий вид молящего о снисхождении старика предаёт им храбрости. Грозный тиран утратил всю свою устрашающую власть над ними. Ещё вчера готовые лизать ему сапоги шавки начинают оскорблять бывшего повелителя. Зло насмехаются над ним. Видно, как у кого-то кулаки чешутся ударить его за годы пережитого ужаса. Берия зачитывает заранее отпечатанный текст решения трибунала и заканчивает зло и резко: "расстрелять". Один из генералов решительным шагом направляется к сидящему в кресле старику, тот дёргается, пытаясь подняться навстречу, но военный на ходу вынимает из кармана руку с взведённым браунингом и несколько раз стреляет ему в голову...
  
  *
  
   Николай Крымов ещё раз прошёлся подозрительным взглядом по лицам своих военных. Нет, ни один из них не посмеет. Как никто на самом деле не осмелился поднять руку на Сталина в самый мрачный момент его жизни. Никто тут не способен на Поступок. Не-ет, потенциальных заговорщиков тут нет, это точно. Все они карьеристы, трусы. Есть и подонки. И все преданы ему абсолютно. Этот помешан на бабах, окружил себя б., присвоил им генеральские звания, награждает орденами, за это они ему вылизывают всё что можно. И он этим счастлив и не помышляет о большем.
   Другой - вор.
   А тот, что рядом с ним - дружит с уголовниками. Четвёртый - прирождённый садист - дай ему приказ, так он реки крови прольёт за очередную железку на грудь, и тем будет счастлив.
   Нет, с такими силовиками у него всё схвачено "на районе". Можно спокойно улетать в отпуск. А чтобы после выборов исключить любые сюрпризы с возмущённым народом - специальные люди уже занимаются проблемой одномоментного отключения России от международного Интернета.
   Но так как внутри у Крымова всё ещё зудела необъяснимая тревога, то перед тем как подняться по трапу в салон своего "летающего дворца" Николай Николаевич зашёл под крыло авиалайнера, расстегнул ширинку и помочился на колесо - на удачу. То, что за спиной на него глазеет толпа провожающих, среди которых есть несколько женщин, его ничуть не волновало. Плевать! Пусть глазеют, если кому-то так хочется, ему давно не интересно, что они думают. Сейчас его больше занимало другое. Как бы не рухнуть с такой властной верхотуры в случае какого-нибудь недосмотра с выборами.
   "А чего ты собственно волнуешься? При Брежневе говорили: "пусть в магазинах ни черта нет, - ни одежды нормальной, ни еды (так как всё шло на армию), - лишь бы снова не было войны". Сейчас же говорят: "Ну и пусть начальство всё разворовывает, пенсии у народа отнимают, на медицину и образование давно положили, - лишь бы не вернулись 1990-е годы!". Так чего волноваться! Система так же надёжна и предсказуема, как и этот самолёт".
  
  *
  Лето 2021 года. В июне-июле состоялись очередные учения по отключению Рунета от глобальной сети Интернета (согласно принятому Госдумой закону о "суверенном интернете"). В канун больших выборов в российский парламент такие проверки по возможности одномоментно отрубить Россию от международного Интернета участятся. Власти готовятся к протестам и не хотят повторения белорусского сценария, когда разгневанные очевидными махинациями с результатами выборов со стороны действующих властей люди массово вышли на улицы. Белорусские протесты координировались через международные онлайн-площадки такие как Тик-ток. В результате режим Лукашенко удержался лишь чудом - методами жесточайшего террора против мирных демонстрантов.
  
  Глава 512 "Шоссе в некуда"
   Антон Лирин уже несколько часов мчался по шоссе и не встречал ни одной встречной или попутной машины. Ни души вокруг. Лишь унылый пейзаж поздней осени за окнами.
  И вдруг впереди на обочине появился человек с поднятой рукой. Лирин остановил машину. И каково же было его удивление, когда он узнал в одиноком автостоппере самого Никиту Баринова! Корифея отечественной культуры, киношного генерала, только недавно поучавшего его жизни по поручения высокой власти.
  - Вы?! Тут? - опешил Лирин, с изумлением рассматривая вблизи живого классика: знаменитые усы совсем поседели, красноватая старческая кожа на щеках дрябло провисала. Тем не менее облик легендарного бонвивана, кинозвезды ушедшей эпохи, первого красавца советского экрана и кумира миллионов женщин по-прежнему завораживал своей внушительностью, монументальностью манер. Плюс: этот ни с чем не сравнимый тембр и интонация знакомая каждому, кто вырос в то время на его знаменитых фильмах.
  - Какими судьбами, Никита Михайлович?
   - Так умер же я, - печально напомнил растерянный пешеход. -Всего на час отпустили меня, дали заскочить на Николину гору - еле упросил позволить переодеться, не хочу в этой хламиде перед Господом представать. Не подвезёте ли, любезный?
  - Конечно, садитесь.
  - А я машинку вашу ещё версты за три заметил, во-он на той горке, - указал рукой обрадованный Баринов, - она красненькая, как головка мака, - издали бросилась в глаза!
  - Вообще-то, когда я в неё садился, машина была белоснежной... вероятно она покраснела от гнева и возмущения, совсем как моя пылающая яростью душа, - невесело пошутил Лирин, который действительно перед этим думал о том, как это так, эти сукины дети будут продолжать жить как ни в чём не бывало в мире, в котором уже не будет его, Антона Лирина.
   На Баринове был потёртый бархатный халат, в котором обожавший снимать кино по русской классике режиссёр сам напоминал барина-помещика, рукав заштопан, ткань местами вытерлась, зато кисти шёлкового пояса красиво украшены бахромой. Престарелый классик скончался скоропостижно, от коронавируса. Самое пикантное, что умер он через неделю после вакцинации. "Раньше от всех хворей спасала водка и особенно, когда было много интересной работы, - жаловался попутчик. - К сожалению, такого лекарства становится всё меньше, а водка - мне уже по возрасту противопоказана, - Баринов испустил протяжный тяжкий вздох. - Вот и уговорили дурные советчики уколоться нашей хвалёной вакциной. А как укололся, так почувствовал, что жизнь из меня утекает. Не за что оказалось зацепиться в этой беде, ни что мне не помогло - ни высокие звания, ни покровители, ни деньги. Жалею только, что не сказал перед смертью народу всей правды о нашей неправедной жизни при нынешних хозяевах России-матушки. А на похоронах все эти суки устроили пляски на крышке моего гроба...и поделом мне за молчание моё, боязнь поссориться с начальством, не угодить Хозяину, - запоздало каялся потомственный придворный.
   После смерти с "вельможного барина" словно корона слетела. Оказавшись без своих высоких должностей, вдали от кремлёвских покровителей, телефонов-вертушек, в этом драном халате, на обочине, бывший гордый аристократ вмиг избавился от барских замашек, заговорил как обычный старик, с которым жизнь обошлась незаслуженно неласково:
  - Лежишь с кислородной маской на морде - сам дышать-то уже не в состоянии; весь в трубках, даже до сортира не дойти, - и понимаешь, что для всех ты фактически уже покойник. Стервятники, почуяв это уже слетаются - папарацци. А ты горемычный пошевелиться почти не можешь. Не то что криком прогнать или позвать на помощь - дышать едва способен, тяжко и муторно тебе, а фотографы в палату так и лезут, чтобы снять тебя - любимца всей страны - в таком жалком виде для жёлтой прессы. Заработать на твоих страданиях, на твоей смерти.
  - Я видел, как вас провожали люди, так провожают только истинно народных художников, - в утешение сказал Лирин, а перед глазами картинка, которая представляла собой пугающее и одновременно завораживающее зрелище. Похороны человека-легенды: на сцене киноцентра, где открывались международные фестивали, на которых он председательствовал, возвышался огромный крест, в основании которого стоял убранный белым, утопающий в цветах гроб, но крышка наглухо привинчена, оставлено только стеклянное окошко над лицом покойника, скончавшегося от заразной короны. Зато под сценой внизу, на красной материи выложены многочисленные награды покойника - как будто теперь ему пригодятся...
  - А ведь я тебя уважаю, что ты под этого коронованного говнюка всё-таки не лёг, сколько я тебя не уговаривал, - неожиданно признался пассажир.
  - А я вас за ваши великие роли и фильмы.
  - Ты меня прости за то, что я тебя тогда по телефону давил, меня вынудили, - смущённо каялся Баринов. И многозначительно добавил, внимательно вглядываясь в лицо Антона: - Я ведь незадолго до ухода тоже задумал поставить "Короля Лира", был буквально одержим этим спектаклем. Сам знаешь, у Шекспира это одна из самых трудных пьес.
  - Знаю, - согласился Лирин.
   Замолчали. Стал накрапывать дождик. Дворники принялись усердно растирать редкие капли, размазывая их по стеклу вместе с остатками сбитых на скорости насекомых. Получалась кровавая мокрая каша.
  - Завтра похороны, - задумчиво произнёс, глядя на дорогу попутчик. - пусть только попробуют меня на Ваганьковском закопать. Только Новодевичье, рядом с великими! Мне обязаны, как народному СССР. И чтобы почётный караул и всё что мне положено по статусу. И пусть хоть одна сволочь рискнёт не прийти, я им такое устрою!
  
  *
  В мае 1975 года в Малом театре отмечалось тридцатилетие Победы. Всё было очень торжественно: президиум, почётные гости, поздравления, высокое начальство из столичного горкома партии. В заключении мероприятия прозвучало объявление, что в фойе будут вручать подарки фронтовикам. В списке фамилии директора театра, главного режиссёра, других Народных артистов СССР. Озвучив текст, председательствующий для проформы обратился к залу:
  - Кто-нибудь хочет выступить?
  И тут на сцену, не торопясь, всем своим видом показывая: "Рано засобирались, господа, придётся вам меня выслушать", - поднялся Борис Бабочкин, легендарный исполнитель роли Чапаева в одноимённом фильме. Элегантный (костюмы покупал во время парижских гастролей), на лацкане пиджака - звезда Героя Социалистического труда. Положил на трибуну свои пергаментные аристократические ладони и сделал зловещую паузу. Зал замер, уже предчувствуя, что "сейчас Чапай врежет из "Максима"".
  - Я на фронте не был и потому от предложенного подарка отказываюсь. Как говорится, не имею права, - чётко произнёс Бабочкин. Опять пауза. С садисткой неторопливостью "Чапай" продолжил: - Но ведь насколько я знаю, и вы, Михаил Иванович, и вы, Борис Иванович, - он обратился к директору театра и главрежу, - на фронте не были ни одной минуты. Как же вы намереваетесь получать подарки, предназначенные фронтовикам?
  Бабочкин спустился с трибуны в полной тишине и вышел из театра... Он и умер как великий человек: вёл свою "Волгу" и, уже будучи мёртвым, остановил автомобиль возле "Метрополя", чтобы никто не погиб...
   (Леонид Хейфиц "Я собираю счастье по крупицам").
  
  Глава 513 "Охота"
  В середине июня 2021 года американский врач, доктор Питер Маккалоу, профессор медицины и заместитель начальника отдела внутренней медицины в Университете Бэйлора, заявил, что массовая вакцинация в США, вероятно, стала причиной смерти до 50 000 американцев.
  Маккалоу возглавлял более двух десятков советов по мониторингу безопасности вакцин для государственного Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Национального института здравоохранения США, он является главным редактором в американском журнале Reviews in Cardiovascular Medicine и редактором медицинского журнала Journal of Interventional Cardiology, News and Views.
  Маккаллоу имеет достаточный авторитет, чтобы критически рассматривать процесс поспешно начатой вакцинации. Он лечил многих пациентов, больных ковидом, писал на эту тему аналитические материалы, сам переболел этой болезнью и даже столкнулся со смертью в своей собственной семье из-за COVID-19.
  Маккалоу объяснил, что с самого начала эпидемии он придумал схему раннего лечения для тех, кто поражен вирусом. Эта схема помогла сократить пребывание в больнице примерно на 85%. Маккалоу начал публиковать статьи о том, что он узнал. Но он очень быстро понял, что "встречает сопротивление на всех уровнях", как при публикации статей, так и с точки зрения фактического продвижения методов лечения пациентов.
  "Мы поняли, что сопротивление любым возможностям раннего лечения ковида непосредственно связано с созданием вакцин. Весь процесс можно назвать первой фазой биотерроризма. Целью его стало удержание людей в изоляции и страхе. Население готовили к принятию вакцины. Вакцинация же, видимо, является вторым этапом биотеррористической операции", - говорит Маккалоу.
  Маккаллоу объяснил, что "и коронавирус, и вакцины доставляют в тело человека спайк-белок, что является достижением целевого показателя этих биотеррористических изысканий".
  Он пожаловался на то, что не может рассказать о том, что происходит на каналах федерального телевидения, потому что медицинский истеблишмент и купленные им вашингтонские политики заняты идеологической промывкой мозгов.
  "Со временем я и мои единомышленники поняли, что больше не можем взаимодействовать с государственными органами. Мы не могли также общаться с нашими коллегами из крупных медицинских центров. Кажется, они находятся под чарами пропаганды, они как загипнотизированные".
  Маккалоу заявил, что его главной задачей стало предупреждение людей об опасности не прошедших достаточно испытаний вакцин, которые назначаются всем подряд без необходимой избирательности. Он наблюдал больных после вакцинации и отметил, что среди них есть люди с тромбозами воротной вены, миокардитами, серьезными нарушения памяти.
  "Мы знаем, что это вторая фаза биотерроризма, мы не знаем, кто за этим стоит, но мы знаем, что они хотят уколоть каждую руку, чтобы вводить информационную РНК или аденовирусную ДНК каждому человеку", - сказал он. - Им нужен каждый человек". Позже врач рассказал о том, что экспериментальные вакцины могут в конце концов привести к раку и стерилизовать молодых женщин.
  Маккалоу объяснил, что, поскольку база официальных данных Системы сообщений о побочных эффектах вакцин (VAERS) составляет только около 10 % отрицательных побочных эффектов на вакцины, его команде пришлось изучить другие источники.
  "Теперь у нас есть информаторы внутри государственной системы медицинского обслуживания, - сообщил врач. - Мы думаем, что речь идет о 50 000 погибших американцев. Пятьдесят тысяч смертей. Таким образом, у нас на самом деле больше смертей от вакцины в день, чем от вирусных заболеваний. По сути, это пропаганда биотерроризма путем инъекций".
  По мнению Маккалоу, страх перед вирусом был использован для создания политики, которая кардинальным образом изменит жизнь людей.
   (Информация взята из открытых источников)
  
  *
  7 июля, 2021 года. Премьер-министр России Михаил Мишустин дал задание Роспотребнадзору и Минздраву России довести число вакцинированных граждан до 100%. Одновременно глава правительства поручил Минцифре, Минздраву, МВД, ФСБ, Генпрокуратуре, Росфинмониторингу, ФНС и Роскомнадзору предпринять все меры в отношении граждан, пытающихся уклониться от прививки и агитирующих в Интернете против неё. На таких вероятно скоро будет открыта настоящая охота.
  А то, что Мишустин специалист по тотальному контролю над населением, он доказал ещё в бытность свою главой Налоговой службы. Многие, наверняка, помнят нашумевшую историю, когда в ту пору ещё глава ФНС Мишустин встретился с британским журналистом и похвалился ему нашей системой тотального контроля "за кофе и НДС". Давая интервью британской газете "Financial Times" Мишустин похвастался, что российской налоговой службе в принципе не составляет труда мгновенно узнать всю подноготную любого человека на территории страны. И в качестве доказательства немедленно постучал пальцами по клавиатуре своего служебного компьютера. К изумлению ошарашенного репортёра, на экране появилась исчерпывающая информация в каком отеле остановился британец, какой сорт кофе заказывал утром в гостиничном буфете и сколько заплатил по чеку.
   С тех пор в распоряжении Мишустина и тех, кто будет выполнять его распоряжения, тысячи понатыканных повсюду телекамер и прочей явной и скрытой техники слежения и удалённого установления личности. А ещё государство снова начинает возрождать институт стукачей. Существует реальная угроза, что миллионы наших сограждан добровольно-корыстно и по принуждению начнут доносить в "органы" на тех, кто отказывается прививаться и вообще нелоялен.
  
  *
  Российская компания "Нанолек" занимается разработкой и производством вакцины от COVID-19, а также препаратов для лечения коронавируса. Долей в ней владеет пасынок главы оперштаба по борьбе с коронавирусом и вице-премьера Татьяны Голиковой.
  На вакцине фармакологические олигархи (среди которых многие фигурируют в списках Форбс и связаны давними дружескими, либо родственными связями с федеральными министрами и кремлёвскими тузами, принимающими решения о вакцинации) зарабатывают миллиарды. Пандемия для них - золотое дно. Случайные компании, будь они хоть трижды компетентны, к работам по вакцине не допускаются. То есть они просто не выигрывают конкурсы на разработку и производства таких препаратов. В общем, обычная, давно обкатанная практика нынешней власти.
  
  *
  
   Доктор физико-математических наук, научный сотрудник Математического института имени Стеклова РАН и Вышей школы экономики (ВШЭ) Алексей Бондал обвинил общественность и власти в замалчивании причин смерти известного в Москве экономиста Андрея Бремзена, которая могла наступить от осложнений из-за вакцины "Спутник V". Алексей Бондал назвал замалчивание причин смерти Андрея Бремзена "могильной тишиной по идеологическим причинам".
   Между тем сотни людей пытаются сообщить в Интернете о гибели своих друзей и родных после прививки. Вот лишь несколько таких случаев.
  В Московской школе 1748 после проведённой вакцинации погиб учитель истории Виктор Ш. Учитель почувствовал себя плохо после выполнения прививки от коронавируса и сразу обратился к врачу. Никаких отклонений у него не выявили, а на следующий день он умер.
   Надо отдать должное Виктору, - он шестым чувством понял, что умирает, прямо сказав об этом в разговоре с одним из своих коллег, так же успел предостеречь других от поспешной вакцинации.
  Виктору было 47 лет, и по отзывам педагогического коллектива он был веселый и жизнерадостный человек. Виктор пошёл на прививку под давлением администрации школы, которая выполняя поручение властей, заставляла вакцинироваться работников (госслужащих по всей стране под угрозой увольнения).
  Его смерть многих потрясла. И многие из сторонников вакцинации начали рассказывать то, о чем они молчали, ведь до этого они рьяно защищали власть, издеваясь, и гоня прочь от себя "конспирологов".
  
  Поддавшись на давление властей, угрожающих непривитым гражданам, что их могут вскоре перестать пускать в магазины и транспорт, а также в государственные учреждения, житель Рыбинска тоже принял решение не идти против течения. Первая прививка прошла успешно. А вот после второй мужчина почувствовал себя неважно, но его заверили, что это лишь временная побочка, которая вскоре пройдёт сама собой. Однако, через несколько часов несчастный жертва пропаганды почувствовал сильные боли в сердце. "Скорая помощь" доставила рыбинца в одну из городских больниц. Там бедняга и скончался спустя несколько часов после первого приступа. Стоит добавить, что до вынужденного участия в широкомасштабных опытах на людях этот россиянин вел здоровый образ жизни и редко жаловался на недомогания. Ситуацию прокомментировал глава Департамента здравоохранения Ярославской области Василий Тубашов. Чиновник заявил, что случай смерти был проанализирован, и медики пришли к выводу, что вакцинация и причина смерти жителя Рыбинска никак не связаны между собой.
  
  Курсанту смоленской военной академии Кириллу стало плохо сразу же после вакцинации. Его перевели в местный госпиталь. У парня наблюдались скачки температуры, отказывали ноги. По словам тети курсанта, Кириллу поставили диагноз "растяжение мышц" и категорически отказывались давать какие-либо препараты, кроме противоаллергического средства и витаминчиков. В итоге у крепкого молодого человека (отобранного медкомиссиями для учёбы на офицера) отказали полностью ноги, Кирилл перестал их чувствовать. Родители обратились в госпиталь, чтобы военные врачи предоставили реанимабиль или вертолет для срочной перевозки юноши в Москву или в Подольск в лечебное учреждение более высокого класса, на что получили отказ. Лишь когда у Кирилла уже отказала тазовая и брюшная область, чиновники выделили реанимабиль, и парня доставили в военный госпиталь Подольска в очень тяжелом состоянии. Там у Кирилла диагностировали синдром Гийена-Барре (острое аутоиммунное заболевание, характеризующееся поражением нервной и мышечной систем). Мать курсанта в интервью независимым журналистам подчеркнула, что в неофициальных беседах врачи высказывали убеждение в том, что это заболевание спровоцировала именно вакцина, и, по их мнению, в смоленском госпитале упустили время. В настоящий момент Кирилл не чувствует и рук.
  В Арске 56-летняя учительница музыкальной школы Загида Г. умерла через небольшой промежуток времени после того, как сделала прививку от коронавируса. Женщина и ее супруг поверили призывам властей, что вакцина от COVID-19 прошла все необходимые испытания и безопасна, а через два дня почувствовали недомогание. В итоге учительница скончалась, а мужчина находится в тяжелом состоянии. В Минздраве опровергли связь смерти с прививкой.
  Калужский областной Минздрав подтвердил, что умершая от коронавируса главврач регионального центра скорой помощи Виктория К. была привита от коронавируса. Но чиновники утверждают, что вакцинация Кардаш и ее смерть никак не связаны между собой.
  И таких случаев по стране уже тысячи (хотя широкомасштабная компания по силовой вакцинации стартовала только пару недель назад). А людей миллионами насильно загоняют на прививочные пункты.
  (К сведению цензуры: Вся информация взята из открытых источников)
  
  *
  Идёт охота на волков,
  Идёт охота -
  На серых хищников
  Матёрых и щенков!
  Кричат загонщики, и лают псы до рвоты,
  Кровь на снегу - и пятна красные флажков.
  Не на равных играют с волками
  Егеря, но не дрогнет рука:
  Оградив нам свободу флажками,
  Бьют уверенно, наверняка.
  Волк не может нарушить традиций -
  Видно, в детстве, слепые щенки,
  Мы, волчата, сосали волчицу
  И всосали: нельзя за флажки!
   Владимир Высоцкий
  
  *
  С аэродрома до резиденции Крымов и сопровождающие его люди вылетели на трёх вертолётах Ми-8. Внизу проплывали сопки, на которых густо росла тайга. Извилистые речушки блестели на солнце голубой водой. Впереди на опушке леса Николай Николаевич заметил красавца оленя с ветвистыми высокими рогами. Но олень сразу шарахнулся под крону леса от вертолёта, едва уловив чутким ухом звук винтов.
  Зато в другом месте им очень удачно попалась стая волков, - в тот момент, когда звери пересекали гречишное поле и находились посреди открытого пространства. Крымов решил погонять серых. Снизились. Стая разбежалась в разные стороны. Выбрав зверя покрупнее, вероятно вожака, с которым осталась самка и трое молодых щенков, Крымов приказал командиру экипажа преследовать их. Вертолёт погнался за беглецами, маневрируя над самой землёй. Открыли боковую дверь, помощник принёс Крымову автомат. Николай Николаевич подошёл к самой двери и стал целиться.
  По полю мчался матёрый красавец хищник в сопровождении своих приближённых. Вздыбленная шерсть отливала чистейшим серебром. Оскалившись, он одними глазами, не поворачивая шею, смотрел с ненавистью на огромную шумную птицу, преследующую его. Но дышал он легко. Чувствовалось, что в нём еще много сил.
  - Эх, уйти может! - почтительно прокричал бортач. - Лучше не медлить и бить их сейчас.
  - Может, кто-то тут лучше меня стреляет? - огрызнулся президент и дал две короткие очереди...
  
  *
  
   На Чукотке грянул очередной скандал с участием члена партии "Единая Россия". Депутат городской Думы Александра Крамаренко опубликовал в Интернете хвастливое фото на фоне полутора сотен убитых диких гусей и уток, тушки которых сложены в надпись: "Чукотка 2021!". Помимо сомнительной морально-этической стороны такого сэлфи со стороны "народного избранника" пикантности ситуации добавляет тот факт, что чиновник устроил бойню пернатым представителям местной фауны до открытия охотничьего сезона, то есть фактически признал себя публично матёрым браконьером. Что, впрочем, для представителей власти нынче выглядит вполне обыденным явлением и даже нормальным способом подчеркнуть свою крутизну и особое положение "над законом". И чем выше ранг браконьера, тем легче ему всё сходит с рук.
  
  *
  
  Отобедав по-походному в резиденции, Николай Николаевич сразу отправился на полноценную охоту. Ещё в вертолёте его охватил такой кураж, такая молодецкая энергия, что грех было откладывать приключение назавтра. Охрана была оставлена в резиденции, ведь окружающие леса закрыты для посторонних. Компанию президенту составили министр обороны и новый временно исполняющий обязанности директора Министерства Порядка генерал Рюрик Козырь.
   Пока летели зашёл разговор о политике. Вообще-то разговоры о делах на отдыхе Крымов не любил. А тут сам стал объяснять своим силовикам, что надо как-то активизировать наши усилия на Украине. Ему очень желательна победоносная война, чтобы вернуть себе просевшие рейтинги. Для этого необходим блицкриг. Посему надо сделать так, чтобы оппозиция не спутала им все карты.
  - Нужна полнейшая секретность, - соглашался министр обороны Георгий Короедович Марсов. - Вы же знаете, Николай Николаич: моя доктрина - "Мрак и туман". Хорошо, что Вы уже подписали пакет документов "о секретности" и передали в Большой диван. Теперь любой, кто сунется в наши армейские дела, - не важно журналист или штатский, - автоматически подпадает под статью о шпионаже.
   На щеголеватом армейском генерале превосходное импортное снаряжение - немецкое или американское - "трофейное", как он, брутально посмеиваясь, в шутку говаривал. Кароедович всегда был склонен к мирной марсомании - обожал украшать себя военными аксессуарами: формой, оружием, всевозможными наградами, строить из себя настоящего крутого вояку, хотя ни дня в своей жизни не провёл под неприятельским огнём. А вот охотник был действительно знатный. Они почти всегда охотились вместе. Уже много лет.
   Крымову ведь только в сорок лет стали доступны охотничьи забавы, а до этого он и рыбачил-то от силы раз десять. Кореец стал его учителем. Обучал азам. Постепенно прививал вкус к "царскому спорту". Сам-то Марс с детства бьёт зверя, знает все тонкости. Марсов был настоящий мужик в том, - старозаветном смысле. И терпеть не мог всяких "либералов и педерастов".
  "-У них, у англосаксов, и вообще у европейцев в политике, по-моему, с давних пор предпочтение отдаётся деградантам, - как-то сказал ему Марсов, будучи убеждённым в том, что "зёрна порока" в души европейцев были брошены ещё просветителями 18 века, отвергнувшими бога и традиционную мораль. - Поэтому у них на первых ролях в политике традиционно оказывались и оказываются либералы по убеждениям, а по морали - педерасты. Отсюда и нынешнее жалкое состояние Европы и Америки".
   На взгляд Крымова, утверждение было спорное. К примеру, в семье ныне почитаемых Романовых было как минимум три гомосексуалиста - великие князья Сергей Александрович, Николай Михайлович и Константин Константинович. И все трое были гордостью России! Возможно даже лучшими представителями династии. Что касается нынешней политической элиты России...хм скажем честно, тут нам тоже в этом смысле гордиться нечем, ведь и в правительстве, и в парламенте голубых более чем хватает и до упомянутых великих князей Романовых им далеко. Но естественно вслух об этом Крымов говорить тогда не стал, чтобы не обижать товарища.
  
  Глава 514 "Хозяин земли русской"
  Николай II взошёл на престол в 1894 году. Экономика Российской империи находилась на подъёме, и каждые десять лет ВВП страны удваивался. Стремительно росли города, полным ходом шла ускоренная модернизация. Одновременно Россия была лидером в Европе не только по численности населения, но и по рождаемости.
  При этом огромная держава, претендующая на некое положение в цивилизованном мире, оставалась последней страной в Европе, где не было парламента и власть монарха оставалась абсолютной. Лично Николай II противился всяческим реформам и под конец правления окружил себя поразительно бездарными министрами и откровенными проходимцами.
  Зато во время очередной переписи населения империи царь, заполняя опросный лист, на вопрос о роде занятий написал: "Хозяин земли Русской".
  Упрямство и самонадеянность императора привели Россию к поражению в войне с крохотной Японией и революции 1905 года. После начала Первой мировой войны огромная страна вновь оказалась в глубоком кризисе. Николай II назначил себя главнокомандующим и своими вмешательствами довёл армию до развала. В ходе новой революции царь малодушно отрёкся от власти и самоустранился, что открыло путь большевикам. Летом 1918 года Николай, его супруга и пятеро детей были зверски убиты в Екатеринбурге.
  По некоторым данным 200-миллионная Россия за период с 1917-1948 годы могла потерять до половины своих граждан. По вине человека, которым называл себя "Хозяином земли Русской".
  
  *
  
  Мужчины долго плыли по заповедному озеру на мощном катере. Высадились на дикий берег. Пока егерь выгружал за господами оружие и снаряжение, Николай Николаевич любовался окружающими красотами. Нигде в мире больше нет такого девственного изобилия и природной роскоши! Кажется, никогда не перестанешь поражаться неисчерпаемому богатству России! За эти двадцать лет по его указанию выстроены десятки охотничьих резиденций, объявлены заповедными многие тысячи гектаров лучших лесов, богатые рыбой реки, сотни миль морского побережья по всей стране, и это лишь малая толика того, чем он владеет! Иногда подумаешь: "С ума можно сойти как жизнь распорядилась твоей судьбой! Был почти никем - а стал всем! Поразительно! Нужна была всего одна случайная встреча с мэром Сончаком в коридоре Ленинградского госуниверситета, чтобы стрелка судьбы перевела его на рельсы к величию. Ведь даже мечтать не мог в молодости, - стоять вот так и знать, что вся эта бескрайняя земля фактически принадлежит тебе одному.
  
  *
  Об охотничьих увлечениях президента РФ Владимира Путина россияне знают крайне мало. В редких интервью государевы егеря из Завидовского заповедника и других "царских" угодий иногда скупо замечают: "К сожалению, Владимир Владимирович - не охотник". То же самое утверждают и высокопоставленные государственные чиновники, работники Охотдепартамента и Росохотрыболовсоюза: "Нет, не охотник".
  Сам Владимир Владимирович никогда не давал интервью прессе на эту тему и ответственные за организацию президентского досуга товарищи молчат о президентских охотах: видно, что на тему охоты наших первых лиц наложено негласное табу. Слишком деликатная тема для ВВП, который очень заботится о своём идеальном имидже просвещённого европейского политика.
  И всё же из косвенных источников известно, что Путин охотник, и ещё какой! У него в этом деле давно есть наставник - заядлый охотник Министр обороны Сергей Шойгу. Вместе они весной ездят на тягу вальдшнепов и осенью - на уток. Говорят, что специально для охоты Шойгу подарил президенту собаку. Судя по всему, любит президент пострелять и более крупную дичь. С годами он стал неплохо разбираться в охотничьем оружии.
   По слухам, первым наставником в этом деле для Путина был ещё Борис Николаевич Ельцин. Вот тот был фанат! Любил сибирские охоты. Стрельбу "по птичкам" за настоящую охоту не считал, предпочитая развлекаться ружейным боем по крупному зверю.
   Не отстают от президента губернаторы, сенаторы, депутаты, олигархи и прочая нынешняя отечественная аристократия. Для них принимаются специальные законы, которые позволяют царям и боярам охотится на особых условиях, вне зависимости от разрешённых сезонов. Так Путин подписал изменения в закон "Об охоте" Љ209-ФЗ, согласно этими изменениями вводится понятие вольерной охоты. То есть, на территории охотхозяйств, где содержится дичь в полувольных условиях, а также в "искусственно созданной среде обитания" (то бишь, на территории отгороженных лесных массивов) можно развлекаться стрельбой по всему что там обитает круглогодично - когда душе будет годно! Логично было бы предположить, что вольеры, - это специальные зоны на территории охотхозяйства, но закон позволяет чиновникам признавать любую понравившуюся территорию с обитающими там животными вольером и закрывать её от посторонних, то есть от простонародного быдла.
   В результате огромные лесные массивы, великолепные реки и озёра, превращаются в аристократические угодья. Патрульные наряды хорошо экипированных егерей на современных внедорожниках и с вертолётов ведут там свою охоту - на жителей окрестных сёл и туристов, которые смеют соваться "за флажки" ...
  
   В средневековой Англии тоже действовало понятие, близкое к нынешним "королевским" охотничьим угодьям. Причём, как и в наше время, понятие "forest land" вовсе не обязательно обозначало территорию, покрытую собственно лесом, но могло также относиться и к открытым пространствам, и к вересковым пустошам, берегам рек, озёр, морей. Так "Лесной закон" включал в это понятие как собственно "земли, покрытые лесом", так и вообще те места, где могут обитать дикие звери, птицы, рыба.
  Понятие "королевского леса" установлено еще в 1086 г. Вильгельмом Завоевателем. Вильгельм и его банда "питерских", то есть "нормандских", прибыли в Англию как завоеватели, и к населению оккупированной территории относились соответственно. Вильгельм не стал заморачиваться выискиванием лазеек в традиционных для Британии обычаях и законах, он поступил ещё проще чем Путин и его бароны, - объявил все завоёванные земли своей личной собственностью. Это позволило бастарду, выскочке, фактически самозванцу, который силой узурпировал английский трон после смерти бездетного Эдуарда Исповедника в одночасье превратиться в крупнейшего землевладельца. По своему усмотрению король мог отобрать собственность у представителей бывшей элиты и пожаловать своим приближённым. Так одним из самых богатых людей стал сэр Ротенберг. Тоже из Питера... Шучу. Облагодетельствованного рыцаря звали Ален Руфус (Рыжий). Он прибыл в Британию вместе с Вильгельмом, участвовал в решающей битве при Гастингсе, и в награду за службу получил более 1000 квадратных километров земельных угодий и лесов в лучших местах Англии.
  Так что Лес принадлежал королю и его приближённым баронам, дичь и деревья в нем - соответственно тоже, охотиться и даже находиться в нём было запрещено. Дело в том, что под статью "браконьерство" подпадал не только сам факт охоты и убийства дикого животного. Но и сбор ягод и трав, грибов, хвороста и т. д. В ходу также было такое понятие, как "подозрительное поведение в лесу", такая трактовка давала егерям право выслеживать и захватывать любого постороннего. Не важно - есть ли при нём лук и стрелы или капкан.
   За браконьерство в конце XII века полагалась смертная казнь через повешение. Причём преступнику могли отрубить руки и одну ногу и ещё живым подвесить обрубок за оставшуюся конечность в назидание остальным. В виде особой милости (для старика или малолетнего) смертная казнь могла быть заменена на отрубание руки или лишение глаза. Причём по закону смертной казни подлежали простые люди, начиная с 14 лет (для мужчин) или с 12 (для женщин). Так что российским законодателям ещё есть над чем работать.
  
  Глава 515 "Сакральные жертвы"
  Зашли в лес. Лесник связался с кем-то по рации, доложил, что скоро на них выгонят лося, и вернулся к лодке, оставив начальство развлекаться.
   "Насколько я могу положиться на армию?", - этот вопрос сам собой возникал в голове у Крымова в присутствии его военного министра и генералов. Всё-таки армия - несомненный козырь в борьбе за власть.
   Этот новичок, Юрик Козырь, конечно, тоже теперь стал фигурой, и Крымов постоянно исподволь наблюдал за И.О. главы министерства Порядка. Оценивал. Правда, Юрик, по его собственному признанию, в охоте был новичком (как-то обошло его это увлечение стороной), и градус эмоций у него зашкаливал оттого, что скоро на них выйдет крупный зверь - граничил с паническим настроением. Конечно, чекист не паниковал. Скорее он возбуждался азартом предстоящей ему впервые в жизни стрельбы по сохатому, словно молодая гончая, которая первый раз учуяла зайца. А флегматичному многоопытному Марсу это претило, а больше этого ему не нравилось то, что они потащили зачем-то с собой в лес этого третьего лишнего, который то послушно шёл за ними, словно на поводке, то от волнения срывался до шепотного крика фальцетом. В общем, Марс нового главного чекиста сразу не зауважал. Крымов же пока приглядывался к Юрику, решая, как он поведёт себя в критической ситуации. С другой стороны, ему импонировали люди, не утратившие вкуса к жизни, способные на сильные чувства, не начавшие "жевать траву". Не в том смысле что курить травку. А именно жевать, в метафорическом смысле. Ведь когда в жизни человека не остаётся места для азарта, не бурлит инстинкт охотника, нет жажды и готовности перемен любой ценой, то жизнь теряет свою привлекательность. Такой человек уже мало на что пригоден: осоловевший взгляд овцебыка - от избытка корма кругом или укоренившейся привычки довольствоваться тем, что позволено. А в Юрике, похоже, всегда дремал охотник, который только ждал своего часа и готов на ходу учиться и пробовать то, что никогда не умел и не делал.
   Крымов незаметно перевёл взгляд с новичка на матёрого напарника. Но в любом случае именно Марсов с его дивизиями, случись что, может стать джокером, особенно на фоне нынешних проблем в экономике. И Крымов очень хотел бы быть уверенным в своём министре обороны и постоянно украдкой поглядывал в его сторону, стараясь определить, что у того на уме. Главный армеец напоминал ему старого, но не утратившего хватки, охотничьего пса, застывшего в напряжённой стойке. Только так ли уж предан этот пёс хозяину?
   Николай Крымов постарался не думать о неприятном и сосредоточиться на том, что всегда доставляло ему удовольствие. Трофейная охота, - это спорт для успешных статусных мужчин, которых уже не заводят стандартные удовольствия. Вот выслеживать и убивать, - это как раз то, что властным мужикам всегда в кайф. Никакой иной потребности отправляться за тысячи километров в глухие леса занятым людям нет, ведь имея деньги, можно легко получить любое мясо, не покидая города, даже квартиры или офиса. Тут как и с геополитикой. Представьте, что все мечты вашей молодости исполнились. У вас есть всё. А жить вам ещё порядочно, ведь к вашим услугам лучшая медицина. На что употребить эти годы? Плотские утехи уже не так привлекательны, как в сорок лет. Зато можно поиграть в бога.
   Буквально через десять минут за деревьями показался массивный силуэт огромного сохатого. Крымова неприятно задело, что Марсов выстрелил на секунду прежде него. Раньше он себе такого не позволял. Зато Козырь подчёркнуто нажал на спусковой крючок последним. Через несколько мгновений зверь рухнул с треском ломаемых ветвей, вероятно свалила его первая пуля.
  
  *
  
  12 августа 2021 года. Примерно за месяц до выборов в Государственную думу ФСБ гордо отрапортовала на всю страну о разоблачении очередного "шпиёна". В последнее время славные чекисты обнаруживают тайных агентов Запада в большом количестве, почти как в 1937 году.
   На сей раз это 73-летний гендиректор и главный конструктор ОАО "Научно-исследовательское предприятие гиперзвуковых систем" (НИПГС) Александр Куранов. Учёному по уже традиционной схеме "шьют" измену Родине.
   То есть схвачен один из главных создателей так обожаемого президентом гипер-пупер-звукового оружия, которым Владимир Путин хвалится чуть ли не в каждой второй своей речи. Ну что тут скажешь... Ценность сакральной жертвы ясно демонстрирует насколько не уверена власть в итогах грядущих выборов, насколько напугана, не смотря на принимаемые ею поистине беспрецедентные меры по подавлению любой оппозиции, по мобилизации чиновничьего аппарата на подкрутку нужных результатов голосования. И всё равно власть стреляет себе в ногу для подстраховки. Даже понимая, что показательная расправа над своими, над самыми преданными и нужными, отобьёт у большинства пока ещё остающихся на свободе верных слуг режима последнее желание что-то всерьёз делать для этой власти, парализует всякую творческую и деловую активность. И даже зная всё это (ну не полные же они там все идиоты!) хозяева страны всё-таки рубят верные головы. А вернее сказать, сук под собой.
   Академика Куранова могли взять за что угодно. Он авторитетный в мире науки учёный, организатор науки, преподаватель, регулярно участвует в международных симпозиумах. Его гражданская лаборатория и университет, где он преподаёт, сотрудничают с теми же американцами в области гражданского гиперзвука. А это уже практически готовый состав преступления. В современной Путинской России люди науки, так или иначе имеющие отношение к оборонке, рискуют буквально на каждом шагу. Слишком мило пообщался на заграничном мероприятии с "подозрительным" иностранцем, имеешь переписку с зарубежными коллегами, - и вот ты уже подозреваемый в деле о госизмене. В тюрьме следователи начнут давить на пожилого человека (хорошо, что пока ещё на Лубянке снова не начали выбивать нужные показания, как при Берии и Ежове), ласково предлагая наверняка не слишком здоровому и очень напуганному кабинетному мыслителю добровольно признать вину и "сдать подельников" в обмен на смягчение режима и уменьшение срока. Это уже отработанная у чекистов схема, как ясно показал в своей недавней статье уже больше года томящийся в тюрьме ФСБ по аналогичному обвинению в измене журналист Иван Сафронов. И общественность не в силах вмешаться, ибо дела об измене ФСБ засекречивает. С юридической точки зрения такие обвинения в большинстве случаем более чем сомнительные. Как правило, нет классического состава преступления, которого требует Уголовный кодекс, чтобы людям хоть что-то можно было предъявить адекватное. В нормальном суде присяжных такие дела обычно рассыпаются, поэтому изменников судят военными судами (так и хочется сказать: трибуналами) в закрытом от прессы режиме.
   Журналист Сафронов на личном опыте описал механизм подавления воли попавших в жернова системы людей в своей статье, которая, спустя несколько часов, была загадочным опытом удалена с сайта газеты "Ведомости".
   Уважаемого учёного Александра Куранова, автора разработок в нескольких областях, явно используют для нагнетания атмосферы подозрительности, что кругом враги, что мы должны жить в защищённой крепости, что только Путин, его контрразведчики и разведчики, его министр обороны Шойгу спасают страну от иностранной агрессии. Им необходимо убедить не очень понимающую что происходит часть общества, что вокруг предатели и только славные "бойцы невидимого фронта" смогут защитить Россию от продажи по частям и оптом.
   Для майоров и генералов из ФСБ каждое такое дело, - новые звёздочки на погонах, ордена. Для власти в сложный для неё момент - надежда, что запуганное население от страха забудет про тотальную коррупцию, развал экономики, запредельные цены в магазинах, поражение по всем внешнеполитическим фронтам и снова проголосует за опостылевшую почти всем пропрезидентскую "Единую Россию". Вот и разворачивается страшная охота, всё отчётливей ощущается в воздухе запах большой крови и смерти.
  
  *
   Все бросились к трофею. И опять более моложавый и спортивный генерал Марсов на несколько шагов опережал кабинетного политика. Сердито глядя в широкую спину прыткого подчинённого, Крымов прикусил губу от досады. Впрочем, Николай Николаевич и сам не рвался быть первым: шагов за двадцать в нос ударил резкий звериный дух. Повеяло опасностью, всё-так огромный размах острых рогов лося внушал почтение. А кореец даже не замедлил шага.
   Раненый великан поразил вблизи ещё больше, - своими исполинскими размерами. Настоящий хозяин тайги! Рогатый бычара ещё был жив, но совершенно беспомощен из-за тяжёлых ран. Шумно дышал, косил на людей очумелым лиловым глазом.
  - Надо бы добить? - смутился Крымов и поднял глаза, наткнувшись на оценивающий взгляд хитрого корейца. Подошёл егерь и стал снимать карабин с плеча, но военачальник хозяйским жестом отстранил его. Но вместо того, чтобы тогда самому застрелить зверя, устроил неожиданное представление:
  - Вы его завалили, шеф, вам и почётное право! - кореец с шуточным поклоном протянул Николаю Николаевичу нож. А сам так и говорит взглядом: мол, давай, покажи какой ты вожак стаи. На что ты готов ради удержания власти.
   Крымов осторожно принял нож, опасливо приблизился к умирающему животному, опустился на колено рядом с тушей, голова немного закружилась от запаха горячей крови; удар у него получился неумелый, огромный зверь дёрнулся всем тонным телом и громко застонал. От испуга Крымов опрокинулся на спину. Генералы, конечно, и виду не подали, что неловкость Верховного их позабавила.
   - Армия всегда с вами, господин президент! - торжественно объявил Марсов. - Только прикажите, - и мы их всех закопаем! У меня под ружьём почти миллион солдат. Боевой дух очень силён. Даже если часть полиции и других силовых структур переметнётся на другую сторону, - он пренебрежительно глянул на Юрика Козыря, - мои танкисты и лётчики раздавят мятежников в кровавое мясо. За армию я ручаюсь. - После этого кореец попросил у Крымова обратно окровавленный нож и сам начал деловито, со знанием дела освежёвывать тушу, продолжая: - Главное, чтобы никто не лез в мои дела и тогда армия способна решать любые задачи. А то лезут понимаешь...всякие. Даже на кладбища! Матери в казармы. Надо чтобы так: принял парень присягу - всё! Теперь он мой. А где и как погиб военнослужащий - никого из штатских не касается. "При выполнении важного задания родины" - так раньше писали в документах о гибели, и это было правильно. У нас не "Армия спасения", а вооружённые силы!
  
  *
  
   27 сентября 2021 года. Командира роты элитного спецназа ГРУ (Главное разведывательной управление российской армии) и его заместителя поймали на сексуальном насилии и превышении полномочий в отношении своих солдат. Как рассказали стране независимые журналисты, которым пожаловались пострадавшие, отцы-командиры насиловали подчиненных черенками от швабры и снимали происходящее на мобильный. То есть, речь идёт об армейской элите. ГРУ - не просто спецназ, а подразделение, предназначенных для действий в глубоком тылу реального или вероятного противника, в том числе в мирное время. Отбор в эти части - сверхжёсткий, в том числе по морально-психологическим качествам.
  Как сообщил 27 сентября Telegram-канал Baza (признан в России "иностранным агентом"), о нарушениях было сообщено в военную прокуратуру. По предварительным данным, на счету командира 78-й отдельной роты майора (и орденоносца) Олега Панова и его заместителя, капитана Александра Ерушевича как минимум несколько эпизодов насилия. В каком регионе это происходило, в сообщении не уточняется, ибо журналисты опасаются уголовного преследования за "раскрытие военной тайны".
  Оказывается, ещё в августе 2020-го Панов надругался над одним из ефрейторов, это произошло в ходе воспитательной беседы. Позже, в ноябре того же 2020-го года, офицер приказал раздеться рядовому, откупающемуся сдавать присылаемые ему из дома деньги в "общак" роты, и подвесил призывника за руки на дерево. Затем матёрый майор избил висящего в беспомощном состоянии мальчишку, словно боксёрскую грушу (бил руками и ногами, демонстрируя отличную спецназовскую подготовку по рукопашному бою) и угрожал, что пришпилит его половой орган к дереву с помощью степлера. И судя по тому, что вероятней всего продолжалось это не один год, начальство воспринимало происходящее, как часть подготовки разведчиков и диверсантов.
   Другого рядового ветеран всех войн последнего времени, майор Панов изнасиловал черенком швабры (вероятно применяя навыки, отработанные на взятых в плен гэрэушниками "языках", в ходе многочисленных военных рейдов - в Крыму, на Донбассе, Сирии, в Абхазии и т.д.), в то время как капитан Ерушевич снимал процесс на телефон.
  При этом данная воинская часть естественно является закрытым секретным объектом, на территорию которого никто из гражданских, включая родителей военнослужащих, допущен быть не может ни при каких обстоятельствах. И лишь благодаря общественникам, всё в общем и открылось. Общественники эти понятное дело "иностранные агенты"... Вот ведь какая штука, как-то так случилось, что в России произошла поляризация по морально-нравственным критериям: самые порядочные стали "иноагентами". А приспособленцы, жулики и негодяи - членами "Единой России". Это уже как клеймо, знак антикачества на человеке.
   А теперь представим, как поведут себя прошедшие такую "спецподготовку" гэрэушники на территории другого государства, к примеру маленькой восточноевропейской страны, где им поручат устроить диверсию на складе боеприпасов, придав всему видимость случайного пожара. И вот этим изнасилованным когда-то при помощи швабры собственным батяней-командиром солдатам подвернуться где-нибудь в лесу местные туристы - опасные свидетели для диверсантов. Сработает ли у бойцов моральный предохранитель, чтобы не воспользоваться ситуацией. Что окажется сильней? Понятие о воинской чести, благородном отношение к любым гражданским? Или вырвется наружу привитое этими капитаном и майором зверство?
  Кто-то скажет: вскрывшийся неприглядный эпизод издевательств - просто случайность, в любой армии мира возможны подобные эксцессы. Хорошо, но тогда с какой целью этот режим на протяжении ряда лет целенаправленно выводит из-под общественного контроля армию, ФСБ, полицию, прокуратуру. Вот это уже вряд ли случайность. И матери во многих случаях узнают о том, что происходит с их призванными в армию детьми, только благодаря порядочным и отважным журналистам, рискующим свободой, а то и жизнью, чтобы общество всё-таки знало, что происходит за высокими заборами элитных частей
  Москва. 29 сентября 2021 года. INTERFAX.RU - Уже второй солдат менее чем за неделю покончил с собой в элитной воинской части ракетных войск, дислоцированной на Урале под Екатеринбургом. Так как журналистов и общественников на территории части не пускают, то причины массовых суицидов военнослужащих остаются тайной для общественности.
  1 октября 2021 года ФСБ утвердила перечень сведений по оборонной и космической тематике, не относящихся к гостайне, но при публикации которых за рубеж можно быть признанным "иностранным агентом". В списке 60 пунктов, среди них - оценки и прогнозы развития военно-политической обстановки; информация о закупках, проводимых армией; сведения о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках и другая информация.
  6 октября 2021 года. Правозащитная организация "Солдатские матери" объявила о прекращении своей деятельности по работе с военнослужащими. Это решение связано с приказом ФСБ, который утвердил перечень сведений, за сбор и публикацию которых можно быть признанным иностранным агентом. Один из пунктов приказа - информация "о соблюдении законности и морально-психологическом климате в войсках".
  
  "В связи с принятием ФСБ перечня сведений, за сбор и распространение которых может наступить уголовная ответственность, мы вынуждены реагировать. Часть пунктов в перечне напрямую касается деятельности нашей организации", - говорится в обращении "Солдатских матерей". Правозащитники подчеркивают, что этот приказ ФСБ не оставляет возможностей для их работы - "мы даже не сможем писать о поданых заявлениях о преступлениях, а также об обстановке в конкретных подразделениях.
  Союз комитетов солдатских матерей России - правозащитная организация, объединяющая более 200 подразделений по всей России. "Солдатские матери" занимаются просветительской деятельностью и защитой прав призывников и военнослужащих-срочников. В том числе от таких распространённых в российской армии негативных явлений, как казарменное насилие ("дедовщина"), произвол со стороны командиров, использования солдат, как бесплатной рабочей силы в личных и коммерческих целях.
  "Ситуация в вооруженных силах России становится всё более тяжёлой, системные проблемы не решаются, а только накапливаются. <...> И вместо того, чтобы решать серьёзные системные проблемы теми путями, которыми это принято делать в открытых обществах (с привлечением независимых экспертов и правозащитников), власти создают инструменты, с помощью которых о происходящем можно будет просто умалчивать", - говорится в заявлении общественной организации "Солдатских матерей".
  Некоммерческое общественное объединения "Солдатские матери" внесено в список "иностранных агентов"...
  
  Глава 516 "Президентская рать"
   Бывший пожарный Марсов действовал кинжалом с удивительной сноровкой, будто заправский мясник. На шею и подбородок ему брызгала кровь, а он довольный собой сопит и жмурится от удовольствия: - Очень хороший инструмент, - нахваливает нож. - Удобный и смертоносный. Изготовлением занимается серьёзная фирма одного моего товарища. Производство пока не поставили на поток, и клинки куются вручную. Первую партию кинжалов в 2500 экземпляров я на День десантника лично вручал лучшим бойцам из сводной группы Псковской и Ивановской дивизий. Конечно они не дешёвые получаются, зато качество отменное. Я планирую заказать двести тысяч штук для спецназа.
   Марсов всадил кинжал по рукоять в тушу, чтобы продемонстрировать президенту его достоинства:
   - В ближнем бою нет более смертоносного оружия. В идеале удар должен быть единственным и смертельным. Клинок надёжный и прочный длиной 180 миллиметров - оптимально. Если точно попасть в грудь, то сразу пробьёт сердце. Главное в нём баланс и острота. Рукоять должна легко удерживаться в руке, и лезвие не должно быть слишком тяжёлым, чтобы не перевешивало при свободном хвате. И что немаловажно тут специальная фирменная насечка на веретенообразной латунной рукояти, - вот смотрите, Николай Николаевич: даже если ручка мокрая как сейчас, рука не будет скользить. Попробуйте сами, - министр протянул измазанный кровью нож Крымову.
  *
   МОСКВА, 10 августа 2021 года - РИА Новости. Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу назвал внутреннюю угрозу разложения общества в стране опасней внешних угроз для России. Об этом он заявил на Всероссийском молодежном образовательном форуме "Территория смыслов":
   "Есть более страшная часть, она в последнее время или, точнее, десятилетия приобретает или приобрела уже основную опасность для страны. Это внутренняя угроза. И все это связано с тем, что постепенно разлагается общество внутри страны", - сказал он.
   При этом внешние угрозы, по словам министра, заметны и понятны, поскольку известно, чем противник вооружен и как ему противостоять...
  
   Депутат Госдумы от пропрезидентской партии "Единая Россия" Виталий Милонов и он же "профессиональный борец с либералами и геями" (которого, кстати, кое-кто называет бывшим питерским геем, что придаёт пикантности некоторым его заявлениям) немедленно поддержал министра обороны согласившись с тем, что наибольшую опасность для государства представляет внутреннее разложение общества, которому активно способствуют западные страны, насаждающие свою псевдолиберальную идеологию. "Даже нападение в 1941 году, наверное, все-таки было обречено, - считает политик. - А вот внутренние враги: либералы, леваки, марксисты, троцкисты, гомосексуалисты, почитатели западной поп-культуры, атеисты всегда были реальной проблемой государства...".
  
   (Вся информация взята из открытых источников)
  
  
  Глава 517 "Враг моего врага - мой друг"
  Мясо зажарили прямо на берегу на вертеле. Под шашлычок взяли с собой настоящее грузинское вино в оплетённых бутылках. Настроение было соответствующее. Марсов стал грубо костерить Североатлантический альянс, с которым у России в последние годы фактически шла новая "холодная война" (к лету 2021 года это обострилось, многочисленные провокации в воздухе и на море со стороны российских кораблей и боевых самолётов против натовцев (и наоборот) происходили чуть ли не еженедельно). Говоря об этом кореец напоминал задиристого пацана, готового швырнуть кирпичом в чем-то не понравившегося ему соседа по двору. В этом чувствовалась какая-то детскость, будто пожилой мужик так и не вырос, не наигрался в малолетстве в войнушку.
  
  *
  
   Июль-август 2021 года. Между тем у южных рубежей России нарастает самая серьёзная угроза за последние лет двадцать. Талибан (пока ещё запрещенная в Российской Федерации как террористическая организация).
   Боевики разгромленной коалицией западных стран ещё в начале 2000-х террористической группировки "Талибан", снова возникли словно из неоткуда, быстро набрали силу и начали масштабное наступление. Это случилось сразу после того как США и их союзники вывели свои войска из Афганистана. А ведь президент США Джо Байден, уверял, что "300 тысячные афганские вооруженные силы и ВВС, обученные и оснащённые американцами, не дадут 75-тысячному "Талибану" взять под контроль страну", что "выход войск США будет осуществляться спокойно, ответственно и в полной координации с нашими афганскими союзниками и партнерами", что "самая длинная в новейшей истории война с участием США не прошла даром, и ситуация в Афганистане будет оставаться под контролем".
   Но стоило американским морпехам покинуть позиции, как всё тут же рухнуло. Афганская армия, на которую США потратили миллиарды долларов, имеющая на вооружении танки, реактивную артиллерию и современные боевые вертолёты, показала полную неспособность противостоять ордам религиозных фанатиков, вооружённых лишь автоматами и примитивной артиллерией. И начала разбегаться. Многие журналисты с горькой иронией цитируют в эти августовские дни слова президента США Байдена о том, что падение Кабула не будет напоминать падение Сайгона в 1975 году: ""Талибан" - это не армия Северного Вьетнама. Их возможности даже далеко не сопоставимы! Ни при каких обстоятельствах вы не увидите, как людей поднимают с крыши здания американского посольства в Афганистане". Но именно это и происходит в августе 2021 года в Кабуле! Тысячи людей штурмуют кабульский аэропорт в надежде покинуть страну на улетающих американских транспортниках. Охраняющим периметр американским морпехам приходится стрелять в толпу, но это не может сдержать гигантский вал беженцев, обезумивших от ужаса перед приближающимися радикалами. Взлетающие с минимальными интервалами военно-транспортные самолёты ВВС США не могут вместить всех желающих спастись. Рулящие к старту огромные "Геркулесы" и "Глобалмастеры" буквально облеплены людьми в традиционных афганских одеждах, - ужасающие картины исхода целого народа! Самолёты так и начинают разбег с людьми на внешней обшивке. Самые отчаянные пытаются удержаться снаружи, привязать себя к стойкам шасси, и падают с огромной высоты...
   16 августа 2021 года боевики вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. Президент Афганистана Ашраф Гани и его министры позорно бежали из страны.
  Для Кремля наблюдать как самонадеянные американцы наступили на те же грабли, что в своё время СССР, и позорно получили по кумполу, с одной стороны отрадно (советские лидеры то же наивно верили, что вооружённая до зубов советских оружием афганская армия сумеет успешно бороться с бандами моджахедов).
   Но с другой от происходящего словно кривым восточным кинжалом по сердцу, ведь хошь, не хошь, а придётся снимать с украинского направления "заряженные" на "глубокую операцию" лучшие танковые дивизии и перебрасывать их для укрепления южных рубежей.
   Впрочем, пока господин Путин, его министры иностранных и военных дел Лавров и Шойгу пытаются проводить тактику умиротворения агрессора. Ещё в июле 21 года в Москву прибыла делегация моджахедов из запрещённой в РФ террористической организации. В Кремле талибы пообещали придерживаться определённых договорённостей. Похоже Москва со времён брежневского СССР снова делает попытку закрепиться в этой, раздираемой межплеменной, религиозной гражданской войной, многострадальной стране, откуда советская армия в годы горбачёвской Перестройки тоже была вынуждена вырываться с большими потерями (некоторые эксперты называют крайне кровопролитную и дорогостоящую афганскую войну одной из причин краха СССР). Кажется, афганский капкан ничему не научил Путина и политиков его призыва.
   Эксперты много теперь говорят о том, что у России появилась огромная проблема. Американцы подложили толстую, жирную свинью России, создав угрозу "мягкому подбрюшью" России. В любой момент вспыхнуть могут бывшие советские республики: Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан, и тогда талибы пойдут дальше. в Афганистане огромное количество населения является по национальности туркменами, узбеками, таджиками и так далее. Наверняка они захотят воссоединиться с своими братьями по вере в бывших союзных республиках. А у Талибана есть огромные деньги на вооружение сотен тысяч добровольцев. Это очень богатая организация - в Афганистане начинается крупнейший в мире наркотрафик. А там, где наркотики, там огромные деньги, там скачут триллионы. Так что есть риск, что, взяв под контроль Афганистан, Талибан накопит силы и попрёт дальше, "освобождать единоверцев из-под гнёта неверных". Есть все основания полагать, что Афганистан для талибов может стать опорной базой, трамплином для прыжка. Появляется информация, что похоже талибы намерены создать в стране "колыбель джихада". Об этом сообщает новостное агентство "Интерфакс", ссылаясь на свои источники.
  Талибы отличные вояки. Многие с огромным боевым опытом. Как все религиозные фанатики они не боятся смерти, а даже жаждут погибнуть в бою за свои идеалы и оказаться в раю среди гурий. Человеческих ресурсов у них более чем предостаточно. У них дети с 10 лет уже автоматы Калашникова держат в руках и умеют ими пользоваться. Обезглавить пленника в их традиции примерно то же самое что отрезать башку курице. За талибами стоит Пакистан. А Пакистан - это страна, имеющая ядерное оружие.
   Если прикидывать варианты дальнейшего развития событий, то сразу наклёвываются два. Вариант первый: Талибан сметает на пути декоративные правительственные армии бывших среднеазиатских советских республик и подходит к границам России. Для России это крайне скверно, потому что в России 27 миллионов мусульман, и можно только догадываться, какая часть из них сочувствует Талибану. В своё время Талибан признал независимость Ичкерии от Москвы, в Чечню засылались боевики, шёл обмен эмиссарами на высшем уровне, давались деньги на борьбу с "неверными". Направлялись профессиональные инструкторы, обучающие боевиков борьбе с российскими войсками. То есть фактически в нулевые Талибан уже вёл гибридную войну на территории РФ.
   Вариант второй: Россия пытается на дальних подступах остановить врага и ввязывается в большую азиатскую войну. С очень сложным противником. И тут можно только поражаться непроходимому идиотизму господина Путина и его советников, которые успели рассориться не только с США, НАТО и Европой, но даже с ближайшими историческими братьями! Ну, неужели они не понимали этого? Какими нужно быть бездарными руководителями, не способными просчитать политическую ситуацию на некоторую перспективу, чтобы поднять руку на Украину, на свою ближайшую соседку, на свою сестру и такое натворить - посеять вражду, ненависть.
   Точно так же они сейчас и с Беларусью делают. Белорусы не хотят больше кровавого диктатора Лукашенко, но Путин его поддерживает. Белорусы же не идиоты, они понимают, что это Путин удерживает ненавистного им тирана. Что они думают о Путине и о России, как вы думаете? Да ненависть та же самая. Путин с его советниками всякими там Сурковыми и иже с ними, министр обороны Шойгу, министр иностранных дел Лавров продолжают делать врагов из украинцев, белорусов, грузин даже когда настоящий сильный беспощадный враг появился у ворот и предстоит война цивилизаций, война на истребление, а им не на кого опереться даже. Ни украинцы, ни белорусы не протянут руку помощи уже не братскому им русскому народу. К великому сожалению. Кстати, по ощущениям очень напоминает ситуацию накануне монгольского нашествия на Русь в 13 веке. Как и тогда взаимная разобщённость славян может обернуться ужасной бедой.
   Но есть ощущение, что в Кремле не ощущают угрозу или не хотят её замечать. А может рассчитывают в случае чего слинять? Как президент Афганистана на днях...говорят багажный отсек его огромного персонального "Боинга" был забит деньгами и золотыми слитками из Национального банка.
  Впрочем, пока у Москвы и новой афганской власти кажется получается дружить против общего врага - Америки и Запада. Даже появляется информация о некой достигнутой в Москве договорённости о военно-техническом сотрудничестве. Этаких "секретных протоколах Молотова-Риббентропа". Как следует из заявления, сделанного бывшим президентом США Дональдом Трампом, поставленное ранее на вооружение афганской армии американское оружие и техника, оказавшиеся захваченными талибами, теперь будет передана российскому минобороны для изучения.
  Остаётся уповать лишь на то, чтобы у Кремля хватило влияния на собственных оружейных баронов, чтобы не позволять им начать продавать новым союзникам, как прежде туркам (сбивающим российские бомбардировщики и исподволь поддерживающим всех врагов России) наше самое современное оружие. В расчёте направить талибов на другую радикальную группировку в этом регионе - "Исламское государство". Потому что такие "мушкетные войны" у собственных границ, - это даже не игра со спичками, это игра с гранатой, у которой почти выдернута чека.
  
  Глава 518 "Сыворотка правды"
   Марсов никогда не пьянел. Большой кореец умел скрывать за малоподвижным лицом мысли и эмоции, казаться невозмутимым, но сегодня говорил отчего-то больше и откровеннее обычного:
  - Больше всего меня тяготит, что отторгнутые у страны территории пока не возвращены, - проникновенно делился наболевшим бывший пожарный, ставший по воле президента во главе огромной армии и флота. - И пока не верну исконно русские земли, не будет мне покоя. - Георгий снова вытащил из ножен кинжал, поигрывая покрутил им, при свете луны блеснул закалённый клинок: - Наши теперешние соседи должны постоянно видеть остриё нашего меча и внутренне смириться с тем, что, когда мы решим его применить, никакие западные союзники им не помогут. Лучше им заранее быть готовыми проявить покорность, - только тогда у них будет шанс на пощаду. Ну а с убеждёнными русофобами разговор у нас будет короткий.
  
  *
  
   МОСКВА, 19 августа, 2021 года - РИА Новости. Ровно за месяц до выборов в Госдуму Единороссы подготовили законопроект, запрещающий "русофобам" въезд в страну, с гордостью заявил председатель думского комитета по информполитике, заместитель секретаря генсовета "Единой России" Александр Хинштейн.
   К русофобам и людям "не любящим Родину" депутаты Единой России намерены причислять всех, кто осмеливается критиковать что-то в своей стране и её историю. Если закон будет принято, это откроет перед карательными органами огромный простор для идеологических чисток. Похоже, что скоро к званию "иностранный агент" ещё будут навешивать и ярлык "русофоб". Страна всё дальше углубляется в серую зону средневекового мракобесья, когда свирепствовали инквизиторы всех мастей. И кстати, многие отечественные классики литературы, великие политические деятели прошлого, философы теперь могут смело быть зачислены в "русофобы" - от Льва Толстого и Чехова до Солженицына и Астафьева. И, следовательно, ничто не мешает единороссам устраивать костры из их книг.
  *
  "Посетил я нынешней весной Хрустальный дворец возле Лондона (знаменитый павильон, выстроенный англичанами специально для всемирной выставки 1851года); в этом дворце помещается, как вам известно, нечто вроде выставки всего, до чего достигла людская изобретательность - энциклопедия человечества, так сказать надо. Ну-с, расхаживал я, расхаживал мимо всех этих машин и орудий и статуй великих людей; и подумал я в те поры: если бы такой вышел приказ, что вместе с исчезновением какого-либо народа с лица земли немедленно должно было бы исчезнуть из Хрустального дворца всё то, что тот народ выдумал, - наша матушка, Русь православная, провалиться бы могла в тартарары, и ни одного гвоздика, ни одной булавочки не потревожила бы, родная: всё бы преспокойно осталось на своём месте, потому что даже самовар, и лапти, и дуга, и кнут - эти наши знаменитые продукты - ни нами выдуманы, <...> Старые наши выдумки к нам приползли с Востока, новые мы с грехом пополам с Запада перетащили, а мы всё продолжаем толковать о русском самостоятельном искусстве! Иные молодцы даже русскую науку открыли: у нас, мол, дважды два тоже четыре, да выходит оно как-то бойчее"
   (Иван Тургенев, роман "Дым")
  
   "Бьёт он нас на всех пунктах Запад, - а гнил! И хоть мы действительно его презирали, а то ведь это всё фраза и ложь. Ругать-то мы его ругаем, а только его мнением и дорожим, то есть, в сущности, мнением парижских лоботрясов"
   (Созонт Иванович Потугин, Тургенев "Дым").
  
  *
   Нет, в принципе Крымов мог бы согласится с каждым произнесённым Марсовым словом. Вряд ли генерал был неискренен, вряд ли болтал, лишь бы подтравить шефу, - нет, не таков он человек. Они действительно мыслили одинаково. Напрягало лишь то, что, увлёкшись, "Марс" говорит именно о себе, как о "Объединителе Земли Русской". Вероятно, уже видит себя приемником. Насвистели в уши свои подхалимы из Министерства обороны. В последнее время много ведётся разговоров, что президент дескать стар и кто-то должен заменить его в скором времени. Забылся, мужик. Потерял контроль.
   Было и ещё кое-что. Восемь месяцев назад, а точнее восемь месяцев и две недели Марс проговорился, что послал президенту соседней дружественной Совковии в ответ на какую-то любезность почётные знаки высшего командного ранга российской армии. Важно тут было то (и очень скверно), что послал он погоны и маршальский жезл от себя лично.
  
   В 533 году византийский военачальник Велизарий тоже щедро отплатил вождю африканских кочевников-берберов за лояльность Константинополю - берберы отвергли предложение варваров-вандалов о союзе против латинян, и за это Велизарий послал берберскому царьку символы императорской власти - серебряные скипетр и диадему, тунику, белый плащ с алым подбоем с золотыми застёжками и башмаки с золотым шитьём. Предводителю африканских варваров это было очень лестно, ибо поднимало его в собственных глазах и в глазах подданных почти до высоты константинопольского императора; у берберов даже был закон, что власть вождя не считается законной, если только басилевс римлян не пришлёт ему знаков высшей власти, какие были у Цезаря и Августа.
   Велизарий действовал в интересах своего государства, ибо Константинополь очень нуждался в союзников против набирающих силу варваров. А константинопольский басилевс Юстиниан давно мечтал восстановить свою власть в Африке в границах Римской империи. Тем не менее ему очень не понравилось, что Велизарий отослал союзнику высшие символы власти от себя, а не от него Юстиниана. Это вызывало подозрение, что популярный в армии генерал примеривается к трону. Так что Велизарий поплатился по справедливости. Его то ли ослепили, а потом удавили, то ли сразу отравили на пиру.
  
   Николай Николаевич тоже давно подумывал о восстановлении своей власти в границах бывшего СССР, но излишне самостоятельный поступок главного генерала ему не понравился. А то, что Марс рано или поздно раскроется было понятно давно. Ещё по пути сюда Крымов знал, что наступает момент истины. Утром ему пришла отличная идея - смешать в содержимом одной из бутылок грузинского вина немного "сыворотки правды". С группой этих препаратов бывший подполковник КГБ начал экспериментировать ещё в ГДР: у коллег из "Штази" имелась отличная химическая лаборатория. А то, что вино развязывает языки, так этим по полной программе пользовались и Пётр Первый, упаивая на бесконечных пирах своих вельмож до скотского состояния. И Екатерина Великая. И конечно же Вождь и Учитель тоже.
   Крымов тепло улыбнулся другу, похлопал по плечу, а спустя минуту перевёл взгляд на скромно молчащего Юрика. Козырь кажется всё понял: едва заметно кивнул и полуприкрыл веки. Сделал это так, чтобы сосед ничего не заметил.
   Марсов, ни о чём не подозревая, с тёплой любящей улыбкой глядел на патрона, мягко тоже похлопывал по плечу, приобнимал как у них на Востоке принято.
   "Иуда тоже был очень умный и умел влезть в доверие, - подумал Крымов, пряча свои мысли за ответной улыбкой. - То, что перед Иудой в лице Христа был сам Иегова, наверняка его подстёгивало. Предать Бога, унизить его позорной смертью и самому занять его место, - это ли не цель? Да ещё какая! Соблазнительнейшая для любого тайного честолюбца! - убеждал себя Крымов. - Хотя не исключено, что снедаемый страстями "Марс" сейчас мечется и сомневается, "одной рукой предавая "Иисуса", а другой старательно ища способ расстроить свои же собственные планы". Рефлексирующий предатель, созданный в собственном воображении, вызывал у Крымова презрение, злость и замешанную на ностальгии жалость одновременно.
   И всё-таки, вероятно, это была их последняя охота с корейцем. Жаль, конечно. Ведь вначале их знакомства кореец был совсем другим. Романтиком, для которого дружба стояла много, много выше личных амбиций. То, что с ним произошло, - это своего рода Содом и Гоморра. Поднялся человек слишком высоко и тормоза отказали. Сексуальное непотребство, бешенные деньги, бесконтрольная власть, почести и исполнение любых желаний - все это убило в нём романтика и человека чести. Отказался мужик от принципов и незаметно превратился в животное. И не он один такой - смотрит по сторонам не подрезают ли ему подошвы, не пытаются ли оторвать кусок от его пирога. Несчастные люди, битые люди. Не пригодные ни для дружбы, ни для службы.
   Сталин прав: время от времени надо менять людей. Даже самых близких. Вон как кореец ловко ножичком своим машет, будто заправский мясник, не-ет... такого оставлять на этой должности и в этой жизни опасно. Учитель даже преданным Власиком пожертвовал, и Берией тоже собирался, только Лаврентий его опередил... Более наглядного урока не придумаешь. Надо всем дать понять, что он всё видит, и что работать надо, а не преемников искать, а с теми, кто думает иначе, ему не по пути.
   Правда найти замену старому Марсу будет не просто...ну да ничего, - незаменимых у нас, как учил великий Сталин, нет...
   А Юрик своей понятливостью и исполнительностью начинал Крымову нравиться, похоже быть ему Рюриком.
  
  Глава 519 "Яд и крест"
   Стены и борта бассейна в банном корпусе президентской резиденции были облицованы тёмно-зелёной плиткой. Это была 200-метровая римская купальня с античными статуями вдоль бортиков и в торце бассейна у огромных стрельчатых окон-витражей. Только отчего-то многие обращали внимание не на всю эту античную роскошь, а на облицовочную плитку. Незнающие люди обычно путали её с зелёным мрамором. Но это был не мрамор - змеевик. Пятнистый окрас напоминал рисунок на змеиной коже.
  Выбежав из парной красный как рак Георгий Марсов с разбегу сиганул в ледяную купель, стал резвиться, как мальчишка, не подозревая конечно, что окружающая отделка под пятнистую шкуру ядовитой рептилии не сулит ему ничего хорошего...
   В соседнем помещении гостей ожидал самовар и всё к чаю. В холодильнике - ледяное немецкое и чешское пиво, рыбка, икорка, сыры.
   В углу комнаты отдыха стояло чучело медвежонка с большим серебряным подносом в лапах, на который обычно бросали часть карточных выигрышей или просто чаевые на премии банщикам и егерям.
   Но сегодня вместо купюр на поднос, Крымов незаметно для собеседников бросил в камин несколько кусочков вяленого мяса. Этот камин по совместительству служил ему алтарём языческого бога Беса.
   Георгий Марсов и не подозревал, что обречён. Из этой комнаты живым ему не выйти. А ведь тувинец-кореец с его языческими корнями и шаманским воспитанием так всегда уповал на свою звериную интуицию, покровительство родовых богов и непробиваемую защиту могущественных предков! Конечно всё это сила, но только не в этот раз...
   Крымов исподволь наблюдал за Марсом. Смотрел на его лицо и пытался понять, что чувствует человек за несколько минут до смерти. Но Марс был в своём стиле - совершенно спокоен и невозмутим. Предлагает сыграть в шахматы, значит, чувствует себя достаточно свежим, уверен, что может обыграть его...Что ж...пусть. Даже хорошо, что он так ничего и не подумал напоследок. Ничего не понял. В конце концов Марс заслужил простую быструю смерть и последние почести. Не каждому такая милость...
  
  *
  
  В финальной сцене Алексея Толстого "Смерть Иоанна Грозного" писатель даёт возможность грозному самодержцу взять королём загнанного в ловушку ферзя, которого туда, судя по всему, загнал сам противник, Богдан Бельский - племянник приснопамятного Малюты. Нечаянно или нарочно, кто знает? Опасно играть с таким, как царь Иван: победишь его - прибьёт в приступе ярости железным посохом, как сына Ивана, поддашься - поймёт, подумает, что лебезишь от гордыни, задумал неладное, и сварит заживо в котле...
  Впрочем, партии как таковой, наверное, и не было. Согласно мемуарам Джерома Горсея, англичанина, управляющего Московской компанией и часто бывающего при царском дворе, 18 марта 1564 года Иван Васильевич проснулся не в духе, угнетаемый мрачными пророчествами ворожей и придворных колдунов. День царь решил провести в праздности, банных процедурах и музыкальных игрищах. Сил и настроения ехать на соколиную охоту или любоваться медвежьей травлей у царя не было. После бани решил сыграть в шахматы.
   Хоть церковь и не одобряла такие забавы, пришедшие в Московское царство из "богопротивной" Европы и "неверной" Азии, в шахматы здесь играли давно. На Руси шахматной столицей долго считался свободолюбивый космополитный Великий Новгород, который два Ивана - Трётий и Четвёртый, в конечном итоге свернули в бараний рог, однако ж Москва уже заразилась шахматным поветрием. Даже то, что непримиримым противником "колдовской забавы" был протопоп Сильвестр, к которому Грозный в начале своего царствования очень прислушивался, не отвадило царя от любимой игры. И то, что Стоглавый собор 1551 года прямо осудил "бесовские игрища", царю было не указ.
   Это уже были не те архаичные - домонгольские или персидские шахматы "шантрадж", - а вполне современные европейские, где ферзь и конь получили большую свободу действий и сделали их серьёзной силой даже по сравнению с королём, что сделало игру динамичной. В умелом дебюте можно было получить преимущество и устремиться к победе. Иван Васильевич, по свидетельству наблюдавших его иностранцев, был страстным, но одновременно коварным игроком. Смело жертвовал фигурами, если видел перспективу интересной комбинации. У Алексея Толстого в романе "Смерть Иоанна Грозного" шут называет фигуры на доске царя "куколками":
  "Точь-в-точь твои бояре! Знаешь что?
  Живых-то ты всех побоку, а этих
  Всех в Думу посади. Дела не хуже
  У них пойдут, а есть они не просят!"
  
  О! Вот лучший ход - откровенная мечта каждого тирана!
   Англичанин Горсей, описывая последний день царя, рассказывает, что беседуя в узком кругу, Грозный повелел принести доску, стал расставлять фигуры. Непослушные пальцы никак не могли укротить последнюю из них - белого короля. Тут-то самодержного игрока и хватил удар. До сих пор неизвестно точно была ли смерть царя естественной или насильственной, историки до сих пор перебирают версии об отравлении и называют возможных убийц. Но что известно наверняка, так это то, что последнее, что увидел в жизни Иван, - это шахматы.
  
  Глава 520
   "Умыть руки и ни о чём не сожалеть"
  Пока президент и министр обороны расставляли фигуры на доске, новый директор Министерства Порядка Рюрик Козырь стал говорить Крымову об Алексее Запальном, который зачем-то решил вернуться после своего недавнего отравления в Россию.
  - Раз дурак решил вернуться, то будьте спокойны, мы ему устроим тёплую встречу, - обещал Рюрик, очень стараясь понравиться и остаться на должности.
   Конечно Запальный дурак, не спорил Крымов, потому что умный на его месте, чудом выкарабкавшись с того света, не стал бы дважды искушать судьбу. Ему и в прошлый раз давали шанс избежать чаши страданий, он мог легко сбежать, скрыться в ночь накануне ареста, однако-ж не захотел и по праву был коронован шутовской короной царя Иудейского... Теперь ему снова неймётся повторно быть распятым... А ведь достаточно лишь признать, что ты не Бог, в том смысле, что не равен богам, и уйти с игрового поля, и тебе позволят спокойно жить в своё удовольствие за кордоном. Так-нет-же - вечно он лезет на рожон! Заряжен ненавистью. Для него это спорт какой-то, кровавый спорт. Что ж, сам нарывается...
   Всё же Крымову было не слишком приятно оттого, что снова придётся умыть руки и позволить свершиться неправедной расправе над в общем невиновным. С другой стороны, Николай Николаевич знал, что так поступить необходимо.
   Впрочем, знал он и то, что ему опять всё сойдёт с рук, потому что вся вина за смерть этого человека ляжет на другого, а он останется как бы в стороне и будет и дальше пользоваться почётом и богатством.
  
  *
   После того как римский прокуратор Иудеи Понтий Пилат в страхе перед членами Синедриона отдал под их нажимом Иисуса на казнь, он ещё какое-то время оставался на своём посту.
  Разумеется, жители Иудеи всегда ненавидели наместника оккупантов. Но мнение местного населения не волновало римского прокуратора ни в малейшей степени. Он от них попросту не зависел, а в ответ на любое сопротивление без колебаний пускал в ход силу карающую римского оружия. Более того, периодически Пилат провоцировал верующих иудеев на мятежи, которые подавлял, не останавливаясь ни перед чем. Благодаря этому он был на хорошем счету у Императора, получал награды и почести. Больше всего Пилат боялся, что местная знать нажалуется на него самому римскому императору, обвинив его в мягкости и потакании мятежникам, поэтому правил жёстко, даже безжалостно. Когда в дело была замешана политика Пилат часто казнил вообще без всякого суда и формального обвинения.
  И всё же на Пилата в Рим приходило множество доносов, хотя реальный прокуратор ни разу не был замечен в малейшем милосердии к бунтовщикам. Но наместнику Иудеи сильно везло. Конечно, у него были весьма надёжные связи в Риме. Но даже серьёзные союзники порой не спасали от гнева императора. Тут явно не обошлось без покровительства некоего лица, превышающего рангом даже самого августейшего венценосца, - несмотря на непрекращающийся поток доносов, прокуратор просидел на своём посту десять лет.
  Только в 36 г. н.э. римский наместник в Сирии консул Луций Вителлий отстранил Пилата от должности префекта Иудеи и отправил его в столицу для разбирательства по фактам бесчисленных жалоб иудеев и самарян. Одновременно с этим Луций Вителлий отменил наиболее непопулярные постановления Пилата. Тем самым он покупал симпатии местного населения накануне готовившейся римлянами войны против Ареты IV, царя Набатеи.
   На это раз вызванный на ковёр к высокому начальству чиновник как никогда был близок к смерти. Друзья советовали ему ещё до аудиенции у императора принять яд, чтобы избежать более мучительной и позорной смерти и избавить от преследований свой род. Но Пилат отказался уйти с честью, хотя родственники и знакомые не понимали на что обречённый рассчитывает в столь тухлой для себя ситуации.
   Тем не менее Пилат не напрасно верил в свою счастливую судьбу. Ему снова фантастически повезло. Очень вовремя умер император Тиберий, который должен был осуществлять разбирательство и суд. К власти пришёл юный Гай Юлий Цезарь Август Германик, вошедший в историю как Калигула. Он начинал своё правление очень осторожно: отменил "Закон об оскорблении величия" и объявил амнистию для всех осуждённых по нему римских граждан. Настоять на расследовании дела Пилата мог бы Луций Вителлий, но ему Калигула не доверял и в 39 г. н.э. даже хотел казнить по подозрению в заговоре. Одним словом, суд над Пилатом так и не состоялся. Он мирно доживал свой век на собственной роскошной вилле, в кругу семьи, окружённый любовью и заботой домочадцев, пользуясь почётом и уважением сограждан. Правда, по некоторым воспоминаниям, непомерное честолюбие не позволяло отставному чиновнику в полной мере наслаждаться жизнью, до конца своих дней он считал себя обойдённым достойной должностью. Причина, вероятно, заключалась в том, что Пилат считался ставленником прежнего императора и новому оказался не нужен. А может он чем-то вовремя не угодил своему тайному и более могущественному покровителю, который в какой-то момент отказался удовлетворять непомерные амбиции слишком хитрого и несговорчивого честолюбца.
  
  *
  
   Внезапно Георгию Марсову стало плохо. Это случилось прямо за столом. Он вдруг резко побледнел, часто заморгал, судорожным растерянным движением поднял руку к лицу, которое вдруг перекосилось. Георгий попытался подняться со стула и не смог - отказали ноги. Следом у него отнялась речь. Но так как руки ещё работали бедняга стал жестами просить принести ему из раздевалки кобуру с пистолетом, - старый Марс всё понял и хотел уйти с честью, как подобает военному.
   Только х...я всё это, откуда у пожарного и обслуги честь, - отказал ему даже в такой милости Прокуратор. Если уж говорить на чистоту, офицер и генерал он был липовый. Декоративный генерал. Вот Рохлин, Лебедь, те были - да-а! За то им и была оказана такая честь. А Марс всегда был халдей, лакей, обслуга, порученец, как и все вокруг Хозяина.
   Между тем Марс поверить не мог, что с ним так обошлись. Ещё час назад генерал верил в дружбу. Или во всяком случае в хозяйскую бережливость по отношению к верному старому псу. А ещё он благодушно считал, что жизнь, при всех оговорках, всё-таки прекрасна и справедлива к нему. Бедняга поверить не мог в такую степень человеческой подлости, в лёгкость стравливать между собой людей, щелчком выкидывать любого с шахматной доски. Лишь теперь ему открылось исключительное адское себялюбие лица, которому он так долго искренне служил. Этому себялюбию легко приносилось в жертву любовь, дружба, преданность, принципы. Таков был Иуда...
   Спустя пару минут бедолага потерял контроль над своим телом и кулем брякнулся со стула, и вскоре потерял сознание. Упал он неловко, подвернув шею, и уже на полу встретился гаснущим взором с немигающим зелёным змеиным взглядом, которым смотрела на него истинная жизнь...
  
  Глава 521 "Люди-глисты"
   Чтобы избавить себя от неприятного зрелища агонии бывшего товарища Николай Николаевич решил ещё раз посетить парную. Открыв дверь сауны, Крымов брезгливо сморщился. Только он стал привыкать к посещающим его в последнее время глюкам, как жизнь подбросила нечто совершенно омерзительное. Небольшое помещение было под завязку набито голыми мужиками. Их склизкие от пота тела образовали единую массу, напоминающую слипшиеся в отвратительный комок дешёвые советские макароны. Плотский студень постоянно шевелился. Отчего больше был похож даже не на макароны, а на клубок склизких глистов. От такого сравнения Крымова замутило. И всё же ещё какое-то время он невольно разглядывал копошащуюся биомассу. "Ингредиенты", из которых она состояла, имели разный цвет и размер. Они сплелись так тесно, что не всегда можно было понять, кому принадлежат розовые жирные телеса и жёлто-серые худосочные "мощи", загорелые мускулистые торсы и абсолютно стандартные конечности. Всё эта "каша" кряхтела, стонала, сопела и потрескивала суставами.
   Так прошло секунд десять. Как вдруг из хаоса сдавленной плоти стали возникать глаза. Множество расширенных до предела от нечеловеческого ужаса, боли и тоски пар глаз обратились на наблюдателя. Из десятков стиснутых до предела грудей вырвался протяжный, как вой зимнего ветра в дымоходе выдох "уо-о-о-ух!". Николай Николаевич с силой захлопнул адскую дверь, но прежде всё же успел узнать в слипшейся плотской массе несколько знакомых лиц. Все они принадлежали его прежним знакомым. Все они при жизни добились всего о чём только может мечтать человек их круга. По этому поводу возникал естественный вопрос: так стоило копить на секретных счетах миллиарды, годами безжалостно, - дьявольской хитростью и коварством прокладывать себе путь к власти, лгать, предавать, изворачиваться, топтать тех, кто слабее? И всё ради того, чтобы тебя лишили даже возможности прикрыть срамоту и немилосердно утрамбовали в один тесный объём с рядовым копошащимся мясом!
   Борясь с подкатывающими к горлу приступами дурноты, Николай Николаевич поспешил на свежий воздух. Между тем вызванная охрана перенесла Марса на улицу. Голого генерала уложили на скамейку, предварительно подстелив ему под спину толстое шерстяное одеяло. Прибежавший врач проверил зрачки и пульс пребывающего в бессознательном состоянии министра и заявил, что не исключает отрыва тромба или инсульта. Правда ещё час назад Марсов производил впечатление крепкого мужика, который здоров как бык. Ну и что из того, и самые здоровые бывают подвержены внезапной смерти. Кому сколько бог отмерил... или дьявол.
   Николай Николаевич перевёл взгляд на своего нового главного чекиста и убедился, что тот прекрасно владеет собой: смотрит на безвольное тело на скамье так, словно вот-вот лишится близкого друга. Достойный человек. Пожалуй, они сработаются.
  
  *
  
   По "странному стечению обстоятельств" в стране за эти двадцать лет не осталось ни одного, НИ ОДНОГО действующего или бывшего чиновника ли, члена правительства ли, Госдумы ли, Совета федераций ли, или из администрации президента, про которого общественное мнение могло бы сказать - достойный человек, много хорошего и правильного сделал, жаль, что ушёл. Признаться, было время, когда автор частенько задавался наивным вопросом, отчего же вокруг нашего, долгоиграющего в достойнейшего президента собраны исключительно, что уж там стесняться, воры и негодяи? Ну, не тупой же он! Выглядит вроде не дураком, опять же за эти годы научился говорить гладко. Не слепой, не глухой же мужик! И мало похож на доверчивого и наивного недотёпу. Опять же бывший чекист, а туда с маленьким IQ вроде не брали. Или может впечатление - обманчиво?
   Каюсь, лишь недавно до меня окончательно допёрло: президент и есть главный вор, и вокруг себя собрал по своему образцу и подобию, - таких же. Причём все эти господа выработали беспрецедентную по наглости и двуличию манеру ведения собственных дел: занимаясь исключительно собственным обогащением, они ни в коем виде не позволяют задавать себе неудобные вопросы по этому поводу. Поначалу это у них была такая, с позволения сказать, этика общения с челядью, а затем они и вовсе запретили законодательно обсуждать свои персоналии.
   Теперь и отпрысков своих рассовывают по доходным местам. Сами же, украли уже ВСЁ. Всё развалили. Страна доехала до пункта назначения. И никакие бойкие пропагандистские ролики на казённом ТВ уже не могут это скрыть от здравомыслящего россиянина. И главный вор, уповающий на свои, тоже вконец отупевшие и опустившиеся, ФСБ, Росгвардию, ФСО и прочее, уже почувствовал приближающуюся неотвратимую расплату за двадцатилетнее воровство и многочисленные убийства. В крайнем смятении он задёргался в поисках хоть какого-то совместимого с жизнью выхода. В бункере прячется, двойников понабирал, народ решил залечить мутными прививками до невозможности думать о чём-то опасном для себя, и даже многих подельников начал сдавать или по-тихому, пускать в расход. А это уж верный признак, что основной игрок зафиксировал прибыль и попытается улизнуть из-за стола, пока его не поставили к некрашеной кирпичной стене. В других странах так уже происходило много раз, так что уверен призрак возмездия уже бродит в их воспалённых от ночных кошмаров головах...
  
  Беднягу пришлось буквально тащить на руках к месту казни, ибо от ужаса у него отказали ноги. Чтобы поднять раскормленное, изнеженное десятилетиями жизни в стиле лакшери тело, потребовались усилия четверых дюжих сотрудников тюрьмы.
  До последней минуты олигарх, миллиардер, близкий приятель президента, не мог поверить в реальность происходящего! Разве может такое быть в реальности? Как же он мечтал сейчас проснуться и обнаружить себя в собственной постели, на любимой яхте. Однако, страшный сон слишком походил на реальность - совершенно дикую, вывернутую наизнанку реальность.
   Игорь Иванович Толмачёв по прозвищу "Большая нефть" всегда был уверен в собственной неприкосновенности, ведь законы писаны для обычных людей, которые обитают где-то там, далеко внизу. А для богом избранных, входящих в ближний круг монаршей особы вельмож, существуют особые понятия, которые он всегда знал и чтил, как "Отче наш".
  "Господи! да за что же они меня приговорили?! - шмыгая рыхлым носом, словно в бреду восклицал смертник. - Какая коррупция?! Если за свои кровные миллиарды я раздал все положенные "откаты" и никого из нужных людей не забыл. Так ведь у нас любого можно выдернуть из списка "Форбса" и запихнуть в расстрельный список!". Как же он жалел о собственной глупости и жадности, - надо было бросить всё ещё два года назад и уносить ноги за границу!
  От потрясения Игорь Иванович действительно немного повредился рассудком. Многие это заметили ещё на суде, когда в своём последнем слове он вдруг разрыдался, а потом стал как-то по-детски умолять поменять ему "вышку" на пожизненное. Вот и сейчас, стоя перед стенкой он снова захлюпал и жалобно запричитал. Но палач щёлкнул затвором автомата...
  К счастью для отечественных миллиардеров подобные ужасы им пока действительно грозят лишь в кошмарных снах, если накануне случится перебрать с коньяком стоимостью в пару сотен тысяч за бутылку. Так что им можно выдохнуть и плеснуть себе вискарика "Isabella"s Islay" в рюмашку, чтобы снять пережитый стресс.
  А вот в Китае для их коллег подобные кошмары давно стали реальностью. Там недавно действительно казнили настоящего долларового миллиардера по обвинению в коррупции. Лю Хань, владелец компании Hanlong Group, был одним из крупнейших поставщиков железной руды в мире, имелись у него и другие прибыльные бизнесы. В общем мужик преуспевал не по-детски. Баснословное богатство он заработал не только личными способностями, но и благодаря дружбе с влиятельными чиновниками коммунистической партии КНР. Среди его друзей и покровителей был даже бывший глава китайского ФСБ, который прикрывал аферы бизнесмена с поддельными налоговыми декларациями и многомиллионными банковскими кредитами. Можно себе представить, что имея такую крышу лихой китайский Бендер чувствовал себя абсолютно неуязвимым. Даже если бы полицейские или налоговики попробовали на него наехать, один звонок главе госбезопасности товарищу генералу Чжоу Юнканему и тут же подъехали бы солидные мужчины с Лубянки, то есть, простите, оговорился, в общем подкатили бы китайские особисты и внятно объяснили зарвавшимся ментам чья крыша круче.
  Однако, Китай - не Россия, и однажды хозяина жизни взяли за яйца, то есть пардон, за жабры. Расслабился парень, а мог ведь, имея личный самолёт и яхты, успеть дёрнуть из страны к своим офшорам и жил бы сейчас в своё удовольствие под пальмами.
  На суде Лю Ханю всё припомнили, и дорогие адвокаты его не спасли. В общем недолго музыка играла... И семье расстрелянного бедняги тоже досталось. Мало того, что у них отобрали яхты и виллы на их китайской Рублёвке. Так ведь ещё мелочное государство прислало родственникам счёт с требованием оплатить стоимость...пуль, которыми был казнён бедняга Лю. Такова суровая коммунистическая традиция: долгое время обворовывавший национальный бюджет коррупционер должен после смерти возместить государству даже стоимость затрат на свою ликвидацию...
  
  Глава 522 "Вал по плану"
   Впавшего в кому Георгия Марсова вертолётом отправили на ближайший военный аэродром, а оттуда самолётом - в Москву в Кремлёвскую больницу.
   Крымов проводил взглядом улетающую вертушку: "А Новичок-то молодец!" - он перевёл взгляд на стоящего перед ним навытяжку своего нового "Ежова и Берию". На Рюрике из одежды тоже было только банное полотенце, обмотанное вокруг бёдер, тем не менее он ни на секунду не позволял себя расслабиться в присутствии шефа. Пока поводов для разочарования новый начальник Министерства порядка и его люди Крымову не давали:
  *
  23 июля 2021. В результате DDоS-атаки неизвестных хакеров был обрушен сайт газеты "Ведомости". Ранее с сайта исчезла статья журналиста Ивана Сафронова, опубликованная этим утром. Иван Сафронов был задержан 7 июля 2020 года по подозрению в государственной измене и до сих пор находится под стражей в СИЗО "Лефортово". Дело его ведётся в секретном формате, уже прошёл год со дня ареста Ивана, а широкая общественность мало что знает о том, что с ним происходит.
   Адвокат Сафронова Иван Павлов тоже был полгода назад арестован ФСБ и против него было открыто уголовное дело, якобы в связи с разглашением материалов дела его доверителя сафронова, которое представляет собой гостайну (как удобно для расправы над любые арестованным). Преследование адвоката началось на следующий день после того, как он вступил в дело о признании экстремистскими организациями структур "врага Путина Љ 1" Алексея Навального.
  Предлагаю выдержки из "исчезнувшей" статьи Ивана Сафронова, которые он сумел передать журналистам "Ведомостей" из следственного изолятора ФСБ "Лефортово":
   "Конвейер террора работает непрерывно, и не суть важно, кто ты - чиновник, домохозяйка, продавщица, журналист, ученый, студент. Им подойдет любой, кто хоть каким-то образом контактировал с иностранцем. Любым.
   Формально начало преследования человека должно быть санкционировано Лефортовским районным судом города Москвы, который, по традиции, решает вопрос о содержании под стражей в СИЗО "Лефортово". Но тут следствие никогда не испытывало проблем: суд удовлетворяет 100% из ходатайств, отправляя напуганного и ничего не понимающего человека под арест в СИЗО.
   При этом подозреваемый фактически лишен возможности как-то защищаться: интересы большинства из них представляют адвокаты по назначению. Де-юре это должны быть полноценные адвокаты, которые обязаны по закону оказывать достаточную юридическую поддержу. Де-факто это люди, которые с первых слов описывают незавидное положение задержанного и предлагают ему подумать о заключении досудебного соглашения. Иными словами, не только признать вину в инкриминируемых деяниях в полном объеме, но и помочь следствию изобличить соучастников преступления. И не обязательно соучастников именно того деяния, что инкриминируют подследственному: достаточно чтобы попавший с застенки ЧК человек был готов оговорить других людей - коллег, знакомых, возможно друзей. Если подследственный колеблется, следователь закрепляет эту мысль о шатком положении обвиняемого, а чтобы у него была возможность хорошенько обо всем подумать, взвесить все "за" и "против", просто забывает о нем на некоторое время. Для кого-то это неделя, для кого-то месяц, а для кого-то и того больше.
   Изоляция от внешнего мира ломает многих, коверкает психику - пугают неизвестность и непонимание происходящего. Мгновенный разрыв социальных связей невозможно компенсировать ничем. Оказавшись один на один с собой и своими мыслями, человек начинает верить во что угодно. В том числе - что он, возможно, действительно шпион, предатель Родины. Пугает неизвестность будущего, ведь за то время, что он сидит, депутаты могут вернуть пожизненные сроки для "врагов народа" и даже снять вето на смертную казнь. Эти мысли очень важны для следователя, они потом буквально культивируются всеми доступными способами. А их у следователя, поверьте, хватает.
   Как показывает практика, возбуждение одного уголовного дела в отношении отдельно взятого человека - не самоцель для следователя. Ему куда важнее построить так называемую уголовную прогрессию. Ее смысл в том, что обвиняемый не только признает вину, но и даст показания на других людей, благодаря чему следствие получает возможность возбуждать все новые и новые дела (классический приём следователей Ежова образца Большого террора 1937 года). В этом суть досудебного соглашения: смягчение наказания в обмен на показания.
   И если обвиняемому уже за 60 и впереди маячит солидный срок на зоне (по делам "об измене" срок может доходить до четверти века), то человек ломается. Его нельзя судить за это - каждый сам волен делать свой выбор
   Под пресс могут попасть люди самого широкого круга. В зоне риска в первую очередь те, кто не может за себя постоять, кто подвержен влиянию, кого можно "отработать" в тишине. Таким образом формируется круг потенциальных жертв. Если попытаться вывести портрет среднего обвиняемого, то "предатель Родины" будет выглядеть следующим образом: мужчина или женщина (не важно), возраст - 50+ (можно больше), с высшим образованием и имеющий допуск к сведениям, составляющим государственную тайну (не обязательно, но желательно), контактирующий с иностранцами (либо по работе, либо в частном порядке). Такой набор позволяет достаточно просто подвести любую работу под положения ст. 275 УК.
   Можно работать, скажем, ученым, заключить контракт с иностранцами в интересах своего института - совершенно официально. Но следствие легко может счесть подписание такого контракта фактическим согласием на вербовку с целью передачи сведений, представляющих государственную тайну, за рубеж. Если будешь бороться, получишь те же 7 лет колонии из возможных 25. Такой же срок можно получить и другими методами. Заключив сделку со следствием, назвать соучастниками нескольких коллег и подвести их под статью. Люди, от которых ты зависишь, убеждают: зачем одному за все отвечать? В качестве приятного бонуса за согласие сотрудничать, если повезет, позволят позвонить жене из кабинета следователя, получить лишнюю передачку с воли. (У Солженицына это тоже очень похоже всё описано по его тюремным впечатлениям).
   Ученые вообще находятся в зоне риска: человек, согласившийся на сделку со следствием, должен не только рассказать все, что подтвердит доводы следователя, но и показать на тех, кого потенциально можно подтянуть к делу. Практика последних лет показывает, что ученым в возрасте чаще всего сложнее оказать полноценное сопротивление. А такие люди следствию и нужны.
   Под угрозой попасть под ст. 275 находятся и граждане, имеющие родственников и знакомых за рубежом. Причем заграница не обязательно должна быть далекой: достаточно жить в Крыму, сфотографироваться на фоне военных кораблей и отправить фото условному дяде, являющемуся гражданином Украины. Впоследствии есть риск узнать, что ты шпион, выполняющий задание украинских спецслужб, а твой дядя вовсе не родной человек и скромный обыватель, а "кадровый агент", завербовавший тебя, пока ты лежал в пеленках сразу после рождения. Звучит несколько утопично, конечно, но ничего нереального в этом нет. Нынешние следователи прилежно учатся у своих учителей из 1937 года, которые были мастера изобретать фантастические преступления подследственным, делая из обычных обывателей суперагентов сразу 4-5 разведок, отравителей, изощрённых злобных диверсантов. Стилистически, это абсолютно всё тот же самый красный террор Дзержинского, Ежова-Берии, Андропова.
   Настоящих шпионов им не хватает. А система требует все новых и новых дел, она так построена и устроена, по-другому она не умеет. И следователи знают - не будет всё новых и новых дел, у начальства возникнут вопросы к их компетенции: мол, это не шпионов мало, а вы плохо работаете. За такое можно и 13-й зарплаты лишиться, да и звание очередное не получить. И руководство может и вовсе полететь со своих постов. Кремль быстро заменит его на таких, которые сумеют обеспечить нужные показатели.
  
  Глава 523 "Эндокринная перестройка террора"
  Неожиданно со стороны пищеблока, где готовили из разных ингредиентов царю ужин, примчалась ополоумевшая курица, длинноногая, словно маленький страус, в ворохе белых окровавленных перьев, вероятно на кухне её отрубили башку и собирались пустить в ощип, а она дура напоследок сбежала и стала носиться вокруг полуголых распаренных мужчин. Рюрик пошутил, что этот "страус" похож на российскую внесистемную оппозицию после того, как с ней основательно поработало его ведомство. Крымов усмехнулся одними тигриными глазами, а ведь действительно похоже. Этот Рюрик не такой уж мозжечковый и недалёкий, из него ещё может получиться большой художник своего дела.
  *
  Что происходит в России? А просто - террор.
  Сразу террор, полагаете вы? - Полагаю.
  Я, как могу, много лет уже предупреждаю,
  Там, где был раз, будет больше, чем два и чем три...
   Трансформация невнятного посткоммунистического авторитаризма в новую жесткую военную теократию, которую путинская конституционная контрреформа вывела на финишную прямую, близка к завершению. Точка перехода количественных изменений в качественные пройдена, но осмысление произошедшего исторического перелома запаздывает. Так и не состоявшееся российское гражданское общество продолжает метаться в отведенной ему Кремлем резервации как курица с оторванной головой. Но это всего лишь агония "старого доброго авторитарного мира", который никогда уже не вернется в Россию в своем привычном успокаивающе-вегетарианском обличье. Дальше - жесть...
   Этот качественный скачок в эволюции режима произошел не на пустом месте, а стал следствием наложения друг на друга двух ранее длительное время развивавшихся параллельно тенденций: создания нового "глубинного государства" (deep state) и формирования новой эффективной технологии манипуляции массовым сознанием из обломков советских и досоветских мифологем (deep mind). В точке пересечения этих тенденций как раз и возникла очередная версия русского "deep mind state", но на этот раз не монолитная, а комбинированная "композитная" православно-коммунистическая. Насколько такой эклектичный формат тоталитарной системы жизнеспособен, нам предстоит увидеть в ближайшие несколько лет, но инкубационный период он успешно преодолел и готов к быстрой экспансии. Гораздо более быстрой, чем многие ожидают.
  Глубинное государство - жупел конспирологов всех мастей и типов - действительно существует, причем везде. Но если в Европе и в Штатах оно расположено ниже ватерлинии государственного лайнера, то в России это подводная часть айсберга. Иными словами, в России глубинное государство - это и есть единственно настоящее государство, а все, что над ним, есть не более чем сияющий ослепительной белизной декор (эта европеизированная надстройка - всего лишь модернизированное государство, которое многие по наивности принимают за некую гарантию нашей цивилизованности, однако сами по себе супермаркеты и мобильная связь не гарантируют от повтора на нашей почве китайской культурной революции, полпотовских перевоспитательных мер или сталинского Большого террора). При большевиках русское глубинное государство оформилось институционально в виде партийно-номенклатурной системы, которая сильно деградировала в годы застоя, что во многом обусловило кризис в СССР. Перестройка неосмотрительно снесла эти руины, в результате чего сияющая верхушка государственного айсберга провалилась в зияющую пустоту криминального хаоса. Однако при Путине этот "вакуум" самоорганизовался, и на месте коммунистической вертикали была выстроена мафиозная вертикаль, скрепленная не столько идеологией, сколько воровскими понятиями.
  На протяжении нескольких десятилетий новое "внутреннее" мафиозное государство укреплялось и разрасталось вширь и вглубь, пока метастазы его не проникли буквально в каждую клеточку государственного организма. Как это часто бывает с онкологией, большую часть времени этот процесс протекал незаметно. Все вроде бы видели, что происходит, но полагали, что процесс развивается где-то рядом, в каком-то параллельном государственном мире, и поэтому впереди по курсу еще маячит финальная битва добра и зла, в которой "истинная государственность" победит "глубинную". Но когда настало время этой битвы, выяснилось, что сражаться некому: созданное Путиным новое глубинное государство полностью захватило и подчинило себе внешнее государство.
  Одновременно "понятия", первоначально лежавшие в основании путинской государственности и даже снискавшие ей славу безыдейной ("только про деньги"), стали медленно замещаться наспех слепленными из подсобного материала идеологическими конструкциями. В дело шел любой "ценностный мусор", любые обломки старых мифов - самодержавный патернализм, панславизм, культ победы, народничество (глубинный народ), евразийство, левая и правая риторика и так далее. Казалось бы, из этих исторических отходов ничего приличного сварить нельзя, но хороший повар знает: секрет успеха блюда, изготовленного из подтухших продуктов, кроется в остром соусе. Когда все эти изжившие себя "культы и культики" приправили пикантной смесью из версальского синдрома, ксенофобии и православного мессианства, образовалась достаточно стабильная идеологическая субстанция, показавшая высокую эффективность в промывке мозгов сбитого с толку тремя десятилетиями безвременья населения.
  Как "Спутник", который, хоть и не так хорош, как германо-американская вакцина Pfizer, но в принципе вроде тоже работает, так и путинизм, хоть и не коммунизм, но пока неплохо "забирает". Людям в основном "новый русский Сталин" нравится, причем не только в России - на Западе у Путина тоже много сторонников, и, похоже, его "регистрируют" параллельно со "Спутником" все большее число стран. Как быстро к Путинизму выработается устойчивый иммунитет, сказать пока сложно. В отличие от коммунизма или национал-социализма, это не столько доктринальная, сколько "чувственная" система, ориентированная на сиюминутное настроение массы. Под путинизм пока не заведен когнитивный каркас - теоретическая база, обеспечивающая бесперебойное воспроизводство идеологии при смене поколений. Но в пределах одного поколения достаточно и одной эмоции. Так или иначе, проект создания эрзац-идеологии оказался более-менее успешным, и на исходе второго десятилетия правления Путина он был выведен на планируемые мощности.
  Эти два обстоятельства - завершение формирования тоталитарно-репрессивной инфраструктуры (hardware) и успешная апробация эрзац-идеологии, созданной путем глубокой модернизации устаревших образцов (software) - надо принимать во внимание, оценивая перспективы и тенденции развития путинского режима. Его неизбежное в долгосрочном плане историческое фиаско не исключает возможности резкого укрепления и даже экспансии в краткосрочной и среднесрочной перспективе. При этом режим продемонстрирует свойства и характеристики, которые ранее либо вообще не наблюдались, либо наблюдались как слабо диагностируемая тенденция.
  Эти изменения носят латентный характер. Но, как и любой глубинный процесс, они имеют внешние проявления, которые, на первый взгляд, могут казаться малозначительными, но на самом деле отражают саму суть происходящих перемен. Признание любой нелояльности "нежелательным экстремизмом", начавшееся с организаций, ассоциируемых с Навальным и Ходорковским, является одним из таких важнейших индикаторов. Это, безусловно, не локальная инициатива, заточенная под персоналии, а новая формула (modus operandi), которая со временем будет применяться повсеместно и ко всем без исключения. Речь идет о "фазовом переходе" репрессивной политики от подавления "активизма", то есть деятельного проявления несогласия с режимом, к подавлению "инакомыслия", то есть пассивного критического и даже просто нейтрального отношения к режиму. Этот переход - не стилистический, а сущностный, он затронет буквально все стороны общественной жизни в России.
  Эта диктатура уже больше никогда не будет такой комфортной для элит, какой она была на "разгонном" отрезке своей исторической траектории. Она вышла на стационарную орбиту и теперь движется к своему зениту. Управляемо спуститься на более низкую орбиту она не сможет - или дальше вверх по пути репрессий, или неуправляемый спуск с приземлением, где придется, если не с полным сгоранием в плотных слоях революционной атмосферы. На этом пути привычные правила существенно изменятся. Это как с европейским и американским футболом - названия похожи, а игра разная. Я не уверен, что все фанаты путинского режима (и не только они) сегодня до конца осознают, какой именно матч им предстоит досмотреть.
  Переход от точечной борьбы с активом к тотальным зачисткам любого инакомыслия - процесс предполагающий изменение глубины вспашки общественного поля. Придется поменять грабли, которыми прочесывали траву, избавляясь от сорняков, на острый плуг, который будет переворачивать и корежить социальные пласты. И это естественно, потому что меняется масштаб задачи. Если раньше "врагов" в количественном отношении было относительно немного и их можно было "пересчитать", то теперь их неисчислимое множество. (В этой связи очень показательно прозвучавшее в середине лета 2021 года заявление министра обороны Шойгу о некой внутренней враждебной государству силе, как приоритетной цели для борьбы). Инакомыслие не поддается точному определению, при определенном угле зрения под эту категорию можно отнести практически все население, при этом угол оценки нелояльности государство может перенастраивать произвольно.
  Соответственно, для борьбы с инакомыслием индивидуальный подход, адресные репрессии и прочие относительно "мирные штучки" не будут эффективны. Здесь работает только логика больших цифр. Когда каждый является потенциальным врагом, для применения индивидуального подхода просто не остается ни времени, ни силового ресурса. Поэтому переход к борьбе с инакомыслием является обязательной увертюрой для массовых репрессий. Немыслимое, казалось бы, оставленное в далеком прошлом, стоит, на самом деле, на пороге и вот-вот готово шагнуть в российскую повседневную жизнь.
  Есть много разных косвенных признаков, указывающих на то, что эндокринная система диктатуры начала гормональную перестройку под массовый террор. Упрощение правосудия до уровня "троек" (закрытые суды, засекреченные дела), санкционирование внесудебных расправ, восстановление в правах базовых для оправдания массовых репрессий категорий "изменник родины", "антироссийская пропаганда", "экстремист (диверсант)", "иноагент (вредитель)", "русофоб". Восстанавливается исподволь даже экономическая основа массового террора - принудительный труд заключенных на "великих стройках". Мысль о том, что зеки должны заместить собою мигрантов, со временем неизбежно разовьется в императив, что зеков должно быть не меньше, чем требуется России мигрантов. А то, что хорошо для "Газпрома", "Роснефти" и "Ростеха", тем более хорошо для ФСИН (предложенее использовать труд заключённых на бывшей ГУЛАГовской стройке - БАМе). Если присмотреться внимательней ко всем этим деталям, то можно уверенно сказать, что Россия беременна новым ГУЛАГом.
  Но все изменится не только для общества. Режим тоже пока не очень осознает, каковы будут для него самого долгосрочные последствия перехода от точечных к массовым репрессиям, а они, безусловно, будут. Прежде всего будет уничтожена обширнейшая "нейтральная полоса" между режимом и обществом. Резко сократится количество тех, кого это все не касается. Ранее нейтральные общественные частицы начнут быстро поляризоваться. В новом обществе трудно будет оставаться "просто порядочным человеком", оно быстро поделится на жертв, палачей и стукачей.
  Но самым главным последствием, пожалуй, станет другое. Размытость границ в определении инакомыслия делает практически неизбежным внутриклановые зачистки с целью консолидации элиты, власти перед лицом растущих внутренних и внешних вызовов. Масштабные репрессии внутри кремлевского пула практически неизбежны, и это вопрос самого ближайшего будущего. Думаю, что они затронут даже некоторых людей из "ближнего круга", не говоря уже об их "кошельках". Все это постепенно приведет к тому, что ощущение тревоги и опасности будет пронизывать всё российское общество - снизу до верху, как это было при Сталине.
  Однако пока не слишком понятно, как практически уже неизбежный новый "большой террор" впишется в современный культурно-исторический ландшафт России. Все-таки с точки зрения своей социально-классовой структуры Россия Путина - это уже не совсем Россия Сталина. Прежде всего, нет больше огромной компактной массы патриархального крестьянства, проживающей в сельской резервации и рвущейся в города. Атавизм крестьянского сознания, конечно, не преодолен, но оно теперь равномерно распылено по всей социальной поверхности России, а это немного другое. Все-таки поменялись политические и культурные стандарты. И коммунизм, и нацизм при всем том вписывались в жесткую логику своего времени. Не то чтобы это все совсем нельзя было повторить, но сегодня это сделать значительно трудней. Вероятно, организаторы рассчитывают подключить некоторые новейшие технологии. И кто знает, не играет ли им в этом на руку нынешняя пандемия коронавируса...
  (По материалам статьи Владимира Пастухова, научного сотрудника University college of London)
  
  Глава 524 "Кто тут еврей я сам буду решать!"
  Рюрик Козырь старался по максимуму использовать момент близости "к телу", чтобы понравиться. Для этого торопился отчитаться, что им уже сделано в качестве нового управляющего репрессивной машиной государства. И что он планирует сделать в самое ближайшее время:
  - После того как секретная программа ТС-1 будет завершена мы получим тотальный контроль. Уже через полгода мы охватим 100 процентов населения страны. Под видом добровольной вакцинации мы отрежем им все пути. Несогласных ждёт увольнение с работы, они не смогут купить продукты, воспользоваться медицинской помощью, общественным транспортом. В итоге это будет означать социальную смерть для человека.
   А тех, кто будет активно поднимать голос в попытках предупредить массы об опасности бездумной тотальной вакцинации, мы объявим сумасшедшими, дискредитируем в глазах большинства. Или уничтожим. Только за эту неделю мы нейтрализовали полтора десятка опасных для нас людей. В их числе писатель, который проходит у нас под псевдонимом "Лир". Это он написал оскорбительную книжонку о вас, мы только ждали вашего согласия на его нейтрализацию.
  Крымов поморщился и перевёл разговор:
  - А как в целом идёт вакцинация?
   - Пока большинство само, словно стада баранов, идут на прививочные пункты, люди даже дерутся в очередях, если возникают перебои с вакциной.
   По словам Рюрика, пропаганда работает очень хорошо. Попутно осуществляется работа по нейтрализации вражеских голосов. В эти дни с Лубянки позвонили на "Эхо Столицы", на телеканал "Ливень", другие оппозиционные СМИ и предупредили: попробуете хоть слово вякнуть против массовой принудительной вакцинации и будете немедленно закрыты, а у главных редакторов и журналистов, которые допустят провокационно-клеветнические высказывания в эфире, возникнут большие проблемы. Трусоватые либеральные СМИ всё поняли и теперь дружно блеют как им было велено.
   Крымов кивал, всё верно.
   Народ надо окончательно превратить в покорное, послушное, управляемое население, которое боится любого человека в форме. Даже голоса представителя власти в телефонной трубке. Живёт в постоянном ужасе малейшим проявлением нелояльности спровоцировать донос на себя, быть уличённым вездесущим всенаблюдающим оком тайного надзирателя в чём-то антиправительственном, неправильном. Вечный страх перед ГОСУДАРСТВОМ должен стать для них нормой. Быть вшит, вбит на генный уровень. Только тогда никто больше не посмеет протестовать против власти, требовать общественного контроля за действиями тех, кто распоряжается богатствами страны...
  - Ну зачем же так откровенно, - поморщился Крымов, - мы ведь в первую очередь патриоты и заботимся об интересах Родины... А, впрочем, здесь нас никто не слышит, так что валяйте.
  
  *
   Август 2021 года. Ещё в начале года Госдума РФ "очень патриотично" запретила людям с двойным гражданством или видом на жительство в другой стране занимать какие-либо государственные или муниципальные должности в России. "Будьте любезны, разберитесь, какому государству вы служите! - бескомпромиссно обратился к таким "пораженцам в правах" инициатор законопроекта Гарри Минх. - Потому что слуга двух господ - персонаж известный, он также комедийный...".
   Но...прошло чуть более полугода после этих прозвучавших в Госдума слов, и президент Владимир Путин своим указом разрешил "в виде исключения" принимать на госслужбу отдельных лиц с двумя и более гражданствами. "Речь идёт всего о сотне людей, не более" - стыдливо прокомментировал поправку пресс-секретарь президента Песков. Вероятно, в Кремле спохватились, что под торжественно принятый "патриотический акт" подпадает практически всё окружение главы государства, учитывая, что большинство новой элиты являются также резидентами США и уютных уголков Западной Европы, там у них дети учатся, недвижимость, офшоры, банковские счета, яхты припаркованы... Так что это очень мудрое дополнение. "Кто тут еврей, я сам буду решать!", - однажды сурово одёрнул своих чересчур ретивых подчинённых Гитлер.
  
  Глава 525 "Из Юриков в Рюрики"
   - Главная наша работа - продолжал бойко докладывать Рюрик, - уже сейчас выявлять способных мыслить критически, самостоятельно, и брать таких на учёт, - голос рапортующего слегка дрожал в экстазе преданности. - Такие нам особенно опасны. Думающие люди нам не нужны. От них вечная головная боль. Особенно важно выявить нелояльных молодых офицеров в армии.
  - Вот это правильно, - похвалил Крымов, - нельзя ни в какое время недооценивать скрытую угрозу тайных армейских обществ, которые в самый неподходящий момент могут сделать попытку заступиться за обречённое стадо, которое они по молодости могут считать народом.
   А кроме того всегда будут существовать мужчины, которые не смирятся, если им скажут: "У вас в этой жизни нет особых перспектив, просто потому что ваши родители не входят в элиту, так что смиритесь", - забывать об этом было нельзя и Крымову понравилось, что новый главный чекист сделал акцент на этом вопросе. Люди, у которых оружие, - всегда представляют собой угрозу.
  - В назначенный срок мы проведём большую чистку, избавившись от всех опасных и ненадёжных, - пообещал Юрик. - Наверное, в перспективе есть смысл полностью запретить выборы и оппозицию? Или максимально взять это под контроль, чтобы перекрыть нашим врагам все лазейки.
  - Крымов снова кивнул, но не столь убедительно, как раньше. Это вечная проблема: с одной стороны, всё-таки хочется выглядеть цивилизованным в глазах той части мира, где к этому относятся трепетно. Ас другой, приходится постоянно сдерживать желание обработать у себя дома всё дихлофосом.
  - Хронически недовольных и неуправляемых просто не останется, - гарантировал Рюрик.
  - Хорошо-о-о... - поддержал старание своего нового Малюты Скуратова государь.
  - На следующем этапе вероятно будут аккуратно санированы тяжёлые инвалиды, умственно отсталые, хроники с серьёзными психиатрическими диагнозами. Наши враги могут назвать это биотерроризмом. Но они ничего не смогут доказать. Просто наши вакцины достаточно жёсткие, неотработанные, поэтому на ослабленный организм идёт чрезмерная нагрузка, однако человек начинает болеть и умирать вовсе не от прививок, а от старости и обычных возрастных болезней. В результате мы получим более молодую, здоровую популяцию, плюс - значительно снизим социальную нагрузку на государство.
   Крымов одобрительно промолчал. Такой переход к государству нового типа в нынешних условиях постиндустриальной эпохи, на фоне исчерпания ресурсов, становился неизбежен. "Да, мы сами будем определять кому позволить жить и работать на нас, - думал он. - Даже Гитлеру и Сталину не снился такой контроль над массами. Большинство будут покорно пожизненно носить намордники, потому что только нам решать - позволить ли человеку дышать чистым воздухом (естественно за плату). Вода, воздух, любые ресурсы - всё будет контролироваться нами и приносить прибыль Клану Элиты. Мы сможем контролировать численность необходимого нам населения, выдавая семьям разрешения на право заиметь детей. Даже мысли со временем возьмём под контроль. Жизнь каждого будет определять его личный цифровой QR код, позволяющий мгновенно наказать провинившегося, - лишив его всего: счёта в банке, возможности передвижения, медицины, образования и так далее.
   Для рядовых граждан преклонного возраста будет установлен возрастной ограничитель в 50-60 лет. А дальше всё будет зависеть от нашего решения. Исходя из полезности человеческой единицы для общества специальные комиссии будут либо выдать просителю разрешение на продление его существования ещё на 3-5 лет, либо отправлять его на утилизацию и переработку. Исчезнут миллионы бесполезных людей, которым не надо будет платить пенсии, социальные пособия, тратить деньги на их обучение и лечение. Снизится нагрузка на бюджет, городскую инфраструктуру, на зону обитания. Благодаря этому будут решены экологические проблемы, проблемы перенаселённости городов, преступности, безработицы. Мы получим нацию физически и морально здоровых граждан, сильных выносливых солдат. Россия вступит в эру гуманизма и гармонии. Оздоровится. Нас снова зауважают в мире. Мы получим все возможности для необходимой экспансии...". И виделось Крымову в грёзах идеальное будущее мечты.
  
  Глава 526 "Будущее"
  Хмурое ноябрьское утро. Начавшийся снегопад сократил видимость до 50 шагов. Через почти пустынную парковку перед огромным торговым молом медленно движется немолодая семейная пара. Вдруг резкий оклик: "Предъявить QR!". Женщина вздрогнула, испуганно втянула голову в плечи, но, быстро опомнившись, торопливо достала телефон, заученными до автоматизма движениями пальца вывела на экран код о сделанной очередной прививке и протянула руку на голос.
   Её спутник замешкался. Начал сбивчиво выкрикивать объяснения. Когда отпущенные на процедуру идентификации 20 секунд вышли из снежной мути прогрохотала короткая пулемётная очередь, опрокинувшая злостного нарушителя порядка в грязную жижу подтаявшего снега.
   "Проходить! Не стоять!" - грозно несётся усиленный аппаратурой машиноподобный голос патруля. Женщина, не оглядываясь на оставшееся на асфальте тело, сгорбленной торопливой походкой семенит дальше и исчезает в автоматически распахнувшихся перед ней стеклянных дверях супермаркета.
  Через 15 минут подъезжает спецбригада: четверо сотрудников полностью упакованные в защитные костюмы запихивают тело в одноразовый мешок и увозят на утилизацию.
  
  Глава 527 "Вечный фашизм"
   Осень 2021 года. В Москве начали делать временные татуировки с QR-кодами людям, которые вакцинировались от коронавируса. Такие "помеченные" получат возможность проходить в кафе и рестораны с помощью временной татуировки с изображением их QR-кода. Параллельно обсуждается закон, по которому непривиые граждане фактически будут объявлены преступниками.
  Да, по заверениям властей, такая мера будет носить чисто символический характер. Это очень напоминает методику пробных шаров, - с целью прощупывания готовности гражданского общества проглотить очередное надругательство над своими базовыми правами.
  В нацистских концлагерях заключённых тоже помечали татуировками в виде номеров...
  
   *
  
  "Вы обязуете работодателей под страхом закрытия предприятий вынудить работников колоться экспериментальным препаратом и потом, как награду, получить цифровой код. Напомню, что цифровая идентификация личности человека является признанным преступлением против человечности. В частности, на Нюренбергском процессе международный военный трибунал в числе прочих преступлений фашизма признал практику присвоения людям пожизненных обезличивающих номеров и клеймение этими номерами преступлением против человечности, преступлением, не имеющим сроков давности.
   Лидер группы "Алиса", рок-легенда Ленинграда-Петербурга Константин Кинчев, 14 июля 2021 года.
  
  *
  30 января 1933 года Адольф Гитлер был избран канцлером рейхстага - руководящего органа германского государства. В марте 1933 новое правительство приступило к реализации программ "социального дарвинизма".
  Медицина больше не должна была выполнять своей традиционной функции по лечению и спасению всех нуждающихся и в первую очередь самых уязвимых и слабых членов общества. Государство отныне решало кого лечить и насколько хорошо лечить. А кого вообще оставлять без медицинской помощи, либо помогать ненужному для общества человеку скорее отправляться на тот свет в "высших интересах нации". В частности, в 1934 году был принят закон, по которому любой врач обязан был сообщать властям о всех пациентах - инвалидах, людях с ослабленным здоровьем и психикой, и прочих "неполноценных". Дети с врождёнными пороками направлялись участковыми медиками в особые санатории, а на самом деле замаскированные центры эвтаназии. В 1935 году был принял очередной людоедский закон "О семейном здоровье", который много уделял внимания благополучию членов семей офицеров СС и партийных функционеров НСДАП, и одновременно оговаривал новые меры по избавлению государства от хронических больных. В 1939 году начала действовать операция "Тиргартенштрассе 4", которая выводила на новый уровень программу тайного уничтожения всех умственно и физически "неполноценных" немцев. Родственникам и домам попечительства приказывали отказываться от своих подопечных. Были созданы специальные палаты, пациентам которых под видом прививок и лекарственных уколов делали инъекции яда.
  Одним из доказательств того, что "оптимизированная" новым правительством медицинская помощь для рядовых обычных немцев через несколько лет буквально "обрушилась", является показатель смертности от самой обычной дифтерии. В 1933 году было зарегистрировано 77340 смертей от этой болезни. А уже в 1937 году их было 146733, то есть был зафиксирован двойной прирост всего за 4 года! Архивные данные также демонстрируют тенденцию к резкому увеличению заболеваемости и летальности от скарлатины, менингита, брюшного тифа, даже аппендицита и банального гриппа. Многие заболевания, которые в некогда самой прогрессивной стране Европы считались побеждёнными, снова вернулись.
  Впрочем, официальная пропаганда трубила об обратном, убеждая немцев, что с приходом Гитлера все сферы жизни немецкого общества только улучшаются.
  
  *
  
   В своём знаменитом докладе "Вечный фашизм" Умберто Эко, один из самых известных и уважаемых в мире писателей, ученый-философ, профессор Болонского университета, привёл 14 признаков того, что государство становится на путь фашизма.
   Сам Умберто Эко не понаслышке знал о том, что такое фашизм, поскольку его детство и отрочество пришлись на время диктатуры Муссолини. Все эти факторы несомненно оказали существенное влияние на автора и его статью. В своём докладе Эко говорит нам, что фашизм начинается не с бравых маршей чернорубашечников, не с уничтожения несогласных, не с войн и концентрационных лагерей (хотя к этим стадиям любая нацистская диктатура неизбежно эволюционирует со временем), а с совершенно особенного мировоззрения и мироощущения людей, с их культурных привычек, выпущенных на свободу темных инстинктов, бессознательных импульсов. Именно это и является истинным источником трагических событий, которые сотрясают целые страны и континенты. Именно они ложатся в основу бесчеловечных идеологий, когда в угоду абстрактным идеям, поддерживающим эти идеологии, приносятся в жертву миллионы людей. Человечество знало немало чудовищных режимов и все они оправдывали свои преступления именно идеологией.
   И хотя современную Россию, как и другие современные нам государства, нельзя напрямую причислить к фашистским, некоторые признаки сползания в эту тёмную яму, что называется на лицо. Вот лишь восемь из четырнадцати признаков, которые легко угадываются в государстве, что старательно создают в России на протяжении 20 последних лет Владимир Путин и его люди:
  1. Первая характерная черта Ур-фашизма, это идея преемственности традиций и возникновение их культа. Культ традиций, - пресловутые, так обожаемые президентом "скрепы", которые он поминает чуть ли не в каждом своём выступлении.
  
  2. Отвержение прогресса в любых сферах и модернизма как такового. Нет, конечно, и фашисты и нацисты преклонялись перед технологиями, особенно в военной сфере, а также для личного комфорта. Однако, такое поклонение лежит лишь на поверхности идеологии и вовсе не составляет ее сути. Подлинной ее сутью является идея, в основе которой, к примеру, у германских нацистов лежала метафора Blut und Boden (Кровь и Земля). Такое отрицание современного мира было сокрыто (замаскировано) под видимой маской неприятия мира капитализма, а век просвещения и разума был представлен истоком современного разврата. Лидеры Третьего Рейха оболванивали миллионы немцев и итальянцев (а также венгров, румын и т.д.) призывами вернуться к "чистым духовным традициям древних германцев (римлян и пр.) и там найти источник силы. Ну и дальше бред в том же духе.
   Нынешние диктаторские режимы тоже совсем не против вестернизации и модернизации, то есть, они не против огромных яхт, личных реактивных самолётов, современной медицины и мобильной связи. И при этом регулярно рассказывают сказки о том, как раньше при СССР, Александре Невском, Грозном и т.д. всё было хорошо, а теперь с Запада к нам проникли все эти тлетворные веяния и испортили народ".
  
  3. Государственный популизм. В ур-фашистком обществе народ полностью утрачивает возможности для свободного волеизъявления, и в таких обстоятельствах вождь принимает на себя роль как бы интерпретатора народной воли, которая в действительности является волей самого вождя и его ближайшего окружения. Через интернет и телевидение воля властей преподносится, как свободное волеизъявление народа (поправки к действующей конституции 2021 года, закрепляющие фактически пожизненное президентство В.В. Путина были навязаны обществу при помощи государственных СМИ именно так).
   По причине своего стремления к такому манипулированию волей народа, эта система всегда будет против проявлений "гнилого" парламентаризма и демократии. Поэтому, если мы видим, что какой-либо влиятельный политик ставит под сомнение необходимость подлинно свободных выборов и сохранения принципа сменяемости властей по причине того, что такие институты якобы не отвечают интересам нации (и особенностям её исторического пути), то мы можем отчетливо уловить в этом дурной запашок ур-фашизма.
  
  
  4. Нацисты всегда преклоняются перед оружием. В стране всячески насаждается культ войны, силы. Героического самопожертвования (культ смерти).
  
  5.Власти много говорят о традиционных семейных ценностях, при этом всячески воспитывается ненависть к представителям альтернативных сексуальных культур.
  
  6. Фашистские режимы очень стараются навязать людям представление о том, что страна находится в окружении врагов. И что внутри действуют пособники - "пятые колонны" предателей ("иностранных агентов"). Такая идеология развязывает властям руки для любых репрессий. Наличием общего врага всегда можно быстро сплотить и отмобилизовать нацию. Поэтому в основе ур-фашизма часто лежит идея международного заговора против родины. Нация должна почувствовать себя в кольце врагов. Одновременно народу внушается идея их национальной избранности по принципу того, что мы - немцы, русские или итальянцы - "превыше других". Мы мол умнее, благороднее, талантливее и лучше во всех отношениях "их", которые просто тупые, утратившие духовность и прочее.
  7. Любое несогласие с государственной идеологией рассматривается фашизмом как предательство (закон об "иностранных агентах", о просветительской деятельности, репрессиях против "русофобов" и т.д.).
   В современном научном мире и либерально-демократических обществах любое сомнение расценивается как благо для общества, повод для открытых дискуссий и лежит в основе прогресса, тогда как для ур-фашизма такие вещи, как сомнение и несогласие, - всегда предательство и состав преступления для репрессий.
  8. Тотальный контроль за гражданами. Тут всё понятно. Думаю, этот пункт в особых разъяснениях не нуждается. Если только не принимать внимание поразительный скачок в технологическом прогрессе, которому мы все являемся свидетелями. С одной стороны, бум в IT-сфере делает нашу жизнь удобней и приятней, все эти гаджеты, очень облегчающие быт компьютерные сервис-программы, цифровые развлечения. Но, с другой, автократия, при всей своей ненависти к прогрессу (см. пункт 2), совсем не прочь извратить в своих интересах впечатляющие гражданские новинки, создать на их основе какую-нибудь аморальную мерзость для уничтожения и подавления людей. В качестве иллюстрации следующая информация. В канун нового 2022 года (30 декабря 2021 года). Президент РФ утвердил закон о создании единой базы биометрических данных россиян, для быстрой идентификации любого физического лица. В законе об этом прямо не говорится, но ясно, что он принимается и будет реализовываться прежде всего в интересах спецслужб, которые по "странному" совпадению в эти же дни особым законом получили беспрецедентные права вламываться без ордера в квартиры россиян, проводить аресты без прокурорского ордера и т.д.
  Сбор же государством биометрии грозит в ближайшей перспективе тотальным контролем властей над каждым. И самое опасное, что контроль этот будут всё больше осуществлять поставленные на службу диктатуре машины, искусственный разум. А это уже попахивает цифровым фашизмом.
  
   Помимо формальных 14 признаков, в которых без всякого сомнения угадываются черты как фашизма, так и многих других тоталитарных систем, формально фашистскими не являющихся, Эко в завершении своей статьи оставляет нам важное послание.
  И этот его посыл, возможно, самое важное из того, что он вообще хотел нам сказать. По сути он говорит о том, что ур-фашизм, - это идеология, которая проникает в любое общество очень незаметно и постепенно. И хотя (в это очень хочется верить), большинство людей всё-таки сознают все страшные последствия для народа таких систем, какие сложились в нацистской Германии или в сталинском СССР, - эти идеи имеют коварное свойство приживаться на бытовом уровне в среде самых обычных граждан. Эко говорит нам, что фашизм всегда приходит в нашу жизнь в штатском (Россия 2021 года с её резвившимся культом силовиков эту стадию уже миновала). Именно поэтому встает важная задача вовремя распознать его проявления. И эту задачу ученый возлагает на нас с вами.
   К сожалению, в последние годы такие послания из 20 века становятся все актуальнее. Возрождение бесчеловечных форм идеологии происходит по всему миру. Поднимают голову ультрапатриотические и религиозные течения, основанные на противопоставлении свой-чужой. Раскручиваются мракобесные компании по поиску мнимых врагов и выстраивание новых границ между людьми и государствами. Снова становятся популярны идеи национального реваншизма, восстановления рухнувших империй в прежних границах и даже суперимперий по этническому, религиозному или языковому принципу.
   Идеи либерализма и свободы все чаще подвергаются сомнению, порицанию, даже осмеянию, а традиционные средневековые ценности приобретают все больше сторонников. Чудовище словно мрачный Феникс, как сожжённый во внутреннем дворе своего фюрер-бункера Гитлер, пытается возродиться из пепла. Но сказать ему решительное нет (хотя бы это) под силу каждому человеку. Все, кто знает историю, должен хорошо понимать, что именно простые люди в конечном итоге допустили и Освенцим и ГУЛАГ. Именно их молчание, бездействие, а когда и прямая поддержка привели к тому, что 20 век стал Апокалипсисом для миллионов людей.
   Об этом и говорит нам Эко.
  
  Глава 528
   "Спаситель, Фома, Арбузова, прокуратор, центурион и другие"
  Не только россияне, но и весь мир наблюдали за возвращением Алексея Запального после своего отравления и лечения в Германии в Россию. И вот на сороковой день после своего фактически убийства Алексей подлетал к Москве. На этот раз всё происходило в обратном режиме: то есть, вначале следовало Вознесение и уже попутно приходилось готовиться к Восхождению. Всё просто. Требовалось вознестись на отнюдь не ангельских крыльях авиакомпании "Победа" (брэнд, развиваемый государственным "Аэрофлотом" после введённых Евросоюзом санкций из-за аннексии Россией Крыма). А впереди Алексея по всей видимости ждало восхождение на Голгофу судебно-карательной системы господина Крымова.
   Многие были поражены мужеством этого парня. Вот как написал об этом один из комментаторов: "Такие люди - товар штучный, много таких не делается, это, действительно, попахивает античным героем, рядовому человеку этого не понять. И вот теперь авторитет этого человека, простите великодушно, несколько выше авторитета Нельсона Манделы. Тот сам в тюрьму не являлся, его, реального террориста, взяли за шкирку и содержали в тюрьме так, что он дожил чуть не до ста лет, понимаете...".
  То, что власти огромной ядерной державы, обладающей самыми многочисленными в мире спецслужбами, не на шутку напуганы возвращением какого-то оппозиционера-одиночки, стало понятно ещё когда самолёт находился в воздухе. Лайнер с Запальным должен был сесть во Внуково. Но в последний момент в авиакомпании "Победа" сообщили, что из-за технических проблем самолёт перенаправлен в аэропорт Шереметьево. Это случилось, когда командир лайнера Андрей Вознесенский уже фактически сажал самолёт, выйдя на посадочную глиссаду. Но приказ есть приказ и капитан был вынужден уходить на другой аэродром.
  Впрочем, координаторы из штаба Запального Мария Плотская и Матвей Лукашин, готовившие его встречу, вовремя получили от кого-то из диспетчеров инсайдерскую информацию и теоритически могли бы ещё успеть направить хотя бы часть своих сторонников и журналистов в Шереметьево. Однако их убедил не верить непроверенным слухам преданный фанат Запального журналист Константин Неверов. Он вообще долго отказывался верить в то, что Алексей осмелится вернуться.
  
  *
   Один из учеников Иисуса Фома никак не мог поверить в воскрешение Иисуса и убеждал остальных апостолов в том, что учитель предстал им в галлюцинациях. "Пока не увижу на его руках ран от гвоздей и не вложу своего перста в эти раны, а своей руки в дыру между рёбрами, не поверю", - говорил Фома.
  
  *
  
  И всё же несколько десятков сторонников Алексея Запального, а также иностранные журналисты и дипломаты каким-то чудом успели в Шереметьево и готовы были стоять до конца, чтобы устроить непримиримому борцу с диктатурой достойную встречу.
   Внезапно к зданию аэровокзала стали подъезжать красивые автобусы, из которых высыпали группы шумной, истерично настроенной молодёжи. Оказалось, это фанаты популярной блогерши и новой МХАТовской звезды Ольги Арбузовой. Они тоже готовились встречать своего кумира. Причём, если сторонников Запального полиция всячески теснила и не подпускала к зоне прилёта, то поклонники Арбузовой беспрепятственно проходили через турникеты группами. Во главе каждой группы фанатов уверенно шёл некий куратор в штатском, в котором несложно было определить сотрудника служб.
  Наконец в зоне прилёта появился Запальный. Его встретили восторженными криками и аплодисментами люди, которые ни смотря ни на что дождались кумира. Многие держали в руках плакаты весьма смелого содержания: "Время диктаторов подошло к концу. Крымов боится Запального" или "Сломай иглу Кащея, освободи Россию!". Алексей с огромной охапкой цветов широко улыбался и пожимал протянутые к нему даже из-за спин людей в форме руки.
   В этот момент наблюдающий на некотором удалении за происходящим господин в штатском сквозь зубы злобно прошипел, обращаясь к стоящему рядом молодому офицеру полиции с погонами капитана:
   - Ты посмотри на это порно, капитан: лишь кучка светлоликих идиотов пришла его встречать. Да ещё стервятники - иностранные журналисты и дипломаты. Пора с этим кончать. Приготовься, капитан, сейчас твой выход.
  На паспортном контроле Иисусу сообщили, что он будет арестован. Алексей с недоумением ответил, что его не за что арестовывать, ведь он не нарушал никаких законов РФ. Но офицер полиции, словно натасканный на задержание служебный ротвейлер, прорычал, что если оппозиционный политик не подчинится, то на него наденут наручники и силой препроводят в автозак. У капитана руки так и чесались пустить в ход спецсредства против этой самоуверенной суки. Хотя, строго говоря, оснований для ареста у полиции действительно не было. Для этого была в последний момент придумана формулировка: арест для "уточнения обстоятельств пересечения государственной границы". Чиновникам погранконтроля было велено попридержать на входе в коридор паспортного контроля адвоката Запального, которая прилетела вместе с политиком из Берлина. Иностранных дипломатов и журналистов, операторов с телекамерами тоже постарались хитро убрать подальше. Внезапно Алексей почувствовал себя в вакууме. Офицер в чёрной форме, большая часть лица которого была скрыта под чёрной медицинской маской, так что видны были только полные холодной злобы глаза, цепко ухватил его за плечо и потащил к двери с надписью "только для сотрудников". Служебным ходом политика вывели во внутренний двор и затолкали в автобус решётками на окнах.
   Дальше всё происходило всё в том же духе а'ля 1937 год. Оппозиционера доставили в отделение полиции, там над ним немедленно было устроено судилище. Крайне необычный для цивилизованной Европы формат процесса пресс-секретарь полиции позднее объяснила тем, что у задержанного не было справки об отсутствии у него коронавируса и специального прививочного кода.
   Запального судила классическая сталинская "тройка". И судьи, и прокурор, и назначенный подсудимому государственный защитник были лишь послушными марионетками.
   Алексей пытался объяснить судьям, что они наносят непоправимый вред своей профессиональной репутации, идут против собственной совести, когда соглашаются учавствовать в столь недостойном спектакле:
  - Я не верю, что среди вас нет порядочных людей. Пройдёт совсем немного времени и вам будет стыдно за то, что вы в этом участвовали.
   По знаку некоего персонажа, чьё лицо было скрыто за тёмными очками и маской, двое стражников вывели подсудимого в соседнее помещение, - что-то вроде курилки с голыми, выкрашенными в казённый зелёный свет стенами. Там Иисуса уже ожидал капитан Нелюбов и двое подручных костоломов. Впрочем, их проинструктировали бить так, чтобы не оставлять ссадин и синяков...
  
  *
  
  Прокуратор обратился к центуриону по-латыни:
  - Преступник называет меня "добрый человек". Выведите его отсюда на минуту, объясните ему, как надо разговаривать со мной. Но не калечить.
  И все, кроме неподвижного прокуратора, проводили взглядом Марка Крысобоя, который махнул рукою арестованному, показывая, что тот должен следовать за ним. <...> Выведя арестованного из-под колонн в сад, Крысобой вынул из рук у легионера, стоявшего у подножия бронзовой статуи, бич и, несильно размахнувшись, ударил арестованного по плечам. Движение центуриона было небрежно и легко, но связанный мгновенно рухнул наземь, как будто ему подрубили ноги, захлебнулся воздухом, краска сбежала с его лица, глаза обессмыслились. Марк одною левою рукой, легко, как пустой мешок, вздернул на воздух упавшего, поставил его на ноги и заговорил гнусаво, плохо выговаривая арамейские слова:
  - Римского прокуратора называть - игемон. Других слов не говорить. Смирно стоять. Ты понял меня или ударить тебя?
  Арестованный пошатнулся, но совладал с собою, краска вернулась, он перевел дыхание и ответил хрипло:
  - Я понял тебя. Не бей меня.
  Через минуту он вновь стоял перед прокуратором...
  
   Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита".
  
  *
  
   Трое судей с непроницаемыми лицами, даже не заслушав адвоката Алексея Запального, за полчаса вынесли приговор.
  *
  Вскоре после осуждения Алексея Навального в столичном аэропорту президент России Владимира Путин дал интервью американскому телеканалу NBC. Журналист канала Кир Симмонс сказал: "Буквально каждый деятель несистемной оппозиции в России сегодня сталкивается с угрозой уголовного преследования. В журналистике - это, например, такие независимые ресурсы, как "Медуза" и VTimes, они уже получили "чёрные" метки "иностранных агентов" - и находятся на грани уничтожения". Потом журналист особо упомянул российского оппозиционера: "Его зовут Алексей Навальный. Люди заметили, что вы не были готовы сказать, что он выйдет из тюрьмы живым". Однако Путин перебил его раздражённой фразой "Да мне все равно!".
   (Информация взята из открытых источников)
  
  Глава 529 "Накануне днём"
   Москва и вся Россия были возмущены до предела, тысячи людей вышли на митинги с требованиями справедливого расследования вскрытого факта коррупции на самом высшем уровне. Снятый и выложенный в Интернет очередной фильм-расследование Запального, - на это раз о тайном дворце самого президента Крымова под Геленджиком стоимостью в несколько миллиардов долларов, - поднял огромную волну гнева и ярости.
  Участники московской акции собрались на Пушкинской площади, а также на Тверской улице с обеих сторон дороги. Позже часть из них двинулась в направлении Кремля - в сторону Манежной площади, но ее и Красную площадь быстро перекрыли. Протестующие свернули в Камергерский переулок, где скандировали "Долой царя!" и "Свободу!". Оставшиеся вблизи Пушкинской площади направились в сторону Сретенского бульвара. У станции "Цветной бульвар" их стал жестко разгонять ЗАМОРДОН. Были избиты и арестованы десятки людей.
   Но главная "битва" состоялась возле следственного изолятора "Матросская тишина". Люди шли добиваться освобождения узников совести, хотя власти и не признавали существования таковых.
   К тюрьме были стянуты отборные силы полицейского спецназа. Но пока в сторону приближающейся толпы протестующих летели не резиновые пули и ледяные струи воды, а слова предупреждения из мегафона о том, что если участники несанкционированного митинга немедленно не разойдутся, против них будет применена сила.
  Капитан Нелюбов был прилежный служака и не трус. Бывало услышав слово "козел" в свою сторону - не раздумывая шел на восьмерых. И радовался, если обидчики оказывались подготовленные, не какие-то там задохлики. Это вообще его тема была, вступать в бой с превосходящими силами противника. Любил ставить себе задачи, которые сложно решить, ну и получал случалось в ответ крепко. Недавно решил побриться наголо из-за июльской жары, так прохожие на улицах шарахались в страхе, потому что у него вся черепушка в шрамах. Одним словом, он был воин, боец, но не палач. И возникавшая ситуация его напрягла, потому что даже в полиции и армии бывает складывается всё так, что ты не можешь "тупо" исполнить то, чего от тебя ожидают командиры. А на него давили, требовали, чтобы на этот раз он преподал оппозиционерам суровый урок. Руководство МВД уже не боялось отдавать самые дикие приказы. Капитан колебался. В штабном автобусе командир спецбатальона в чине майора раздражённый нерешительностью подчинённого стал орать на него:
  - Я приказываю закатать их в асфальт! Вылететь со службы хочешь! У тебя же кредиты, семья. Забыл? Подумай своими тупыми мозгами, ты же нигде работу не найдёшь, жене нечем будет кормить детей.
  - Я офицер, а не палач, - угрюмо повторил капитан. - Я никому не хочу ставить ногу на грудь. Хватит!
  - Я тебя уволю, сука! С белым билетом вышвырну, так что тебя даже курьером никуда не возьмут. За долги вас выбросят из служебной квартиры, где будете жить? Бомжами станете.
  - Там же женщины и дети.
  - Всё, ты мне надоел, Нелюбов, - потерял терпение майор и сделал резкое движение к плечу подчинённого, вероятно собираясь сорвать с него погон. Капитан не имел намерения грубо нарушать субординацию, он просто машинально провёл контрприём из боевого самбо, перехватив занесённую руку. Отточенный до автоматизма на тренировках рефлекс привёл к тому, что у начальника хрустнуло где-то в запястье или предплечье, майор взвыл от боли и ярости и в ответ ударил капитана электрошокером. Напряжение в приборе было такое, что крепкий молодой мужик мгновенно отключился.
   Нелюбов не помнил, как потерял сознание и упал. Запомнил лишь белую вспышку в глазах. А когда пришёл в себя, - это был уже будто другой человек. Даже выражение лица у него изменилось. Взгляд стал иной. И майор это сразу почувствовал и подивился необъяснимой перемене в человеке.
  - Почему на мне эта поганая форма?! - оглядев себя, с досадой простонал капитан. Затем он стал ощупывать себя так, будто не понимая где находится, и кто он. Потом взглянул на свои ноги:
  - А где мои кроссачи?! Плазма где, падла!? Ты их спёр?! - спятивший капитан схватил за грудки одного из офицеров.
  - Сдурел что ли, Серёга?! - струхнул ничего не понимающий сослуживец.
   Но командир спецбатальона незаметно подал всем знак, чтобы не спорили, и, переменившись к бунтовщику, ласково спросил:
  - Ты как?
  - Как, как...в порядке я, - неуверенно, с раздражением ответил капитан.
  - Слушай, ты извини меня, Нелюбов.
  - Я не Нелюбов, я Круглов...Палагин я, Сергей Иванович. То есть, Блэк Джек, - сам не понимая, что он такое несёт, перечислял капитан с выпученными глазами.
   Начальник уже понял, что перестарался с электрошокером и надо бы отправить сбрендившего подчинённого срочно к психиатру. Но кто тогда будет выполнять поставленную задачу? Поэтому майор спросил:
  - Работать можешь?
  - Могу, наверное.
  - Тогда давай, сынок, действуй, как приказано. Скажи своим парням, чтобы они эту либеральную мразь разогнали, по воронкам распихали, и пусть бьют дубинками не церемонятся.
  - Приказ понятен, - бесцветным голосом ответил капитан. Он поднялся и, словно робот, зашагал к выходу из штабного автобуса.
   Облачённые в защитные доспехи бойцы спокойно выслушали приказ вернувшегося командира покрошить в кровавую кашу демонстрантов.
  - Полевать кто перед вами: женщины, дети, старики! Приказываю забыть про совесть! Отобьём им всякое желание бунтовать, - отрывисто накачивал своих людей капитан. По его команде бойцы полицейского спецподразделения перевернули нагрудные знаки задом наперед, чтобы журналисты и блоггеры их потом не смогли опознать по кадрам видеотрансляций. Затем карателям было велено закрыть балаклавами и забралами шлемов лица, спрятать нашивки и шевроны. Наконец, по взмаху руки своего командира спецназовцы сомкнули строй и направились на врага черепахой. Подобно античным легионерам они начали дружно отбивать себе ритм атаки стуча дубинками по щитам. Словно боевая фаланга древних спартанцев колонна боевиков врубилась в толпу беззащитных демонстрантов. Началась настоящая мясорубка. Капитан и его люди никому не давали пощады. Людей сбивали с ног, обездвиживали удушающими приёмами. Дубинки в умелых руках причиняли сильную боль, отбивали желание сопротивляться, разве что не убивали, как спартанский меч.
   Один из людей капитана ударил ногой в живот 54-летнюю женщину, упав она сильно ударилась затылком об асфальт. Двое других схватив, словно бревно, совсем молоденького студента субтильного телосложения, с размаху тоже швырнули его головой об асфальт, отчего тот получил тяжелейшую закрытую черепно-мозговую травму...
  
   Когда всё было кончено к капитану подошёл незнакомец в форме полковника российской полиции, но с нашивкой киевского спецназа "Беркут" на рукаве и щеголеватых остроносых ботинках. Дымчатые очки скрывали его глаза. Под мышкой он держал кожаную папку на молнии.
   Отчего-то от полковника тянуло странным табаком с привкусом серы.
  - Здорово твои костоломы раз... эту купленную за доллары мразь, - матюгнулся полковник и аж присвистнул от восхищения, ещё раз окинув взглядом поле закончившегося побоища, на котором тут и там остались лужицы крови, потерянная женская и мужская обувь, кепки и другие вещи рассеянной толпы.
  - Нечем гордиться, - буркнул капитан и выругался в адрес начальства, вынуждающего его заниматься грязной неблагодарной работой. То ли претензии, то ли похвалы неизвестного ему старшего офицера явно не доставляли Нелюбову положительных эмоций. Скорей бы уж отвязался.
  - Обоснуй! - не то чтобы слова капитана полковник принял на свой счёт, тем паче, что у спецназа свои законы, но и позволять с собой так разговаривать хозяин пижонских ботинок не собирался.
  - Облик человеческий мои бойцы потеряли не по своей вине.
  - А ты как я посмотрю герой, никого не боишься? - будто удивился полковник нагловатой самоуверенности капитана.
   - Получается, что так, - Нелюбов хмуро ухмыльнулся.
  - Ну вот что, я из центрального аппарата, - заносчиво представился полкаш, и покачал головой как будто на этот раз с оттенком осуждения, - я погляжу у тебя ребята просто лютые звери, меры не знают.
   - Они просто выполняли поставленную им задачу на "поле боя", - сердито ответил Нелюбов с досадой ожидая, что сейчас большой начальственный хрен, на глазах которого его Нелюбова подчинённый пнул эту старую дуру ботинком в живот, начнёт высказывать ему претензии и грозить неприятностями по службе. И веско добавил: - Мой старшина не виноват, у него просто запотело забрало шлема, и он не видел кто перед ним.
  Полковник наморщил лоб, лицо его искривилось в маске крайнего неудовольствия:
  - Вот мне сейчас тo, что я слышу, как-то совсем перестало нравиться, чума и безумие! Ты хоть понимаешь, что твой боец подставил меня и тех, кто надо мной? Вокруг же полно журналистов!
  Нелюбов пожал плечами.
  - И что ты планируешь со своим старшиной сделать, капитан?
  - Объявлю благодарность, - дерзко поднял подбородок и взглянул прямо в дымчатые очки Нелюбов.
  - Благодарность?! - от удивления полковник аж подпрыгнул, вернее покачнулся на своих ковбойских штиблетах, едва не сев на пятую точку. - Да ты в своём ли уме, капитан?
  - Надо быть готовым ко всему, - объяснял Нелюбов, а в душе материл себя и полковника за этот поганый разговор. - Для моего бойца эта женщина представляла объект, препятствующий выполнению задачи. Например, она могла и "баллончиком брызнуть", и "шилом пырнуть".
   Полковник вдруг расхохотался - оглушительно, как духовая труба. - O, боги... - простонал он, слегка успокоившись. - Большего нахала я никогда не видел. - Чума и безумие - ты и твой спятивший старшина. Впрочем, вы оба молодцы, обоим будет объявлена благодарность по главку и выписана премия в два оклада.
   На этот раз пришёл черёд Нелюбова удивляться и растерянно скрести себе бритый затылок пятернёй:
  - За что благодарность, мы просто делали свою работу.
  - Всё равно молодец - настаивал полковник. - Говорю это не только от себя, но и от высшего командования, - высокий чин небрежно указал пальцем вверх. - Хороший ты солдат, парень, просто идеальный!
  От такого комплемента капитан покраснел ушами. Впрочем, на суровом лице его не дрогнул ни один мускул. И полковник доверительно сообщил ему:
  - Завтра из-за границы возвращается один поганец, ты, наверное, уже знаешь о ком я веду речь. Так вот, надо его встретить....
   - Да не, ерунда какая-то, какой из меня спец по таким делам? Я до ЗАМОРДОНа простым патрульным служил.
  - Ох, грехи мои тяжкие.... Слушай меня здесь. Приказывать в таком деле я не хочу. Но раз я тебя выбрал, значит, ты годишься. Дело не в магическом даре. В твоём личном деле всё написано, что мне требуется. У тебя есть то, чего нет больше ни у кого. Я называю это Дар. И пойми наконец, что нам нужно от тебя и от того христосика.
   Капитан Нелюбов видел, что те, кто поручает ему встретить в аэропорту "берлинского пациента" ненавидят того до визга, до полного забвения приличий, и теперь, когда Запальный добровольно готов явиться к ним в пасть, испытывают сложнейшую смесь эмоций. Они жаждут его уничтожить, как только он окажется у них в руках, но сделать этого сразу не могут по политическим причинам. Сочетание доступности и неприкосновенности - близок локоть, ан не укусишь - приводило к тому, что у высокого начальства крыша готова была поехать. "Ибо нет на свете большей муки, как хотеть отомстить и не мочь отомстить" - как сказано у Гоголя в "Страшной мести".
   Поэтому то им и требовался специалист с особыми талантами, знающий, как максимально унизить штатского, подавить волю, причинить моральные страдания. А когда будет приказ - то и применить к нему физическое насилие, но непременно так, чтобы не осталось следов и нельзя было ничего доказать. Почему-то незнакомый полковник был уверен в Нелюбове, что этот уличный мясник, натасканный грубо избивать беззащитных интеллигентов с плакатами, справится со столь щекотливой задачей.
   Под конец разговора беркутовец даже похлопал его по крутому плечу, как старого знакомого:
  - Однажды ты уже видел этого святого болтуна, он умеет лишь толкать свои проповеди и смущать умы красивыми обещаниями, и совершенно не способен постоять за себя. Ты легко сломаешь его. Оплата же как всегда будет щедрой, ведь я всегда ценил тебя, если помнишь, мой верный спартанец.
   Полковник открыл толстую кожаную папку для бумаг и начал рыться в ней, пока не достал лист гербовой бумаги. Это был старинный пергамент, подписанный кровью.
  - Посмотри внимательно. Узнаёшь свою руку? А теперь дай я пожму её, обожаю так делать, палачи моя страсть.
  
  Глава 530 "Идущий по воде"
   После бани Николай Николаевич лёг вздремнуть. Опять снилась какая-то белиберда. Будто Гришку Марсова столкнули с лодки на середине реки. Он кричит, барахтается, и чтобы не потонуть хватается за борт, отчего лодка сильно раскачивается и вот-вот перевернётся. Чтобы этого не произошло приходилось отпихивать его и даже бить веслом по макушке. Во сне Крымов понимал, что кореец опасен со своим кинжалом, даже в воде. А теперь, когда ему известно, как патрон жестоко обошёлся с ним - опасен вдвойне. Так что веслом его! Веслом! По цепляющимся за борт рукам и по голове.
   И всё равно утлая шаланда в конце концов перевернулась, и Крымов тоже оказался в ледяной тёмной воде. Одежда на нём вмиг намокла, ботинки наполнились водой и свинцовым грузом потянули на дно.
   Он уже начал захлёбываться, когда внезапно увидел идущую к ним по воде фигуру в белых одеждах. Крымов начал кричать, просить о помощи. Но когда разглядел светлый лик чудесного водоходца, утратил дар речи. Алексей Запальный! Этот ему не поможет, что он полный дурак помогать тому, кто причинил ему столько зла и боли.
   Но вместо того чтобы пройти мимо заклятый враг с улыбкой милосердия протянул ему руку и как пушинку выдернул из воды. Вместе они пошли к другому берегу аки по земной тверди. Вода была до того прозрачна, что хорошо виден был каждый камешек на дне. Стайки серебряных рыбок, проплывающих у них под ногами. Оттуда к ним тянули с мольбой руки многие из тех, кого Крымов знал, с кем работал, дружил. Были там знакомые ещё по ГДР, Ленинграду-Петербургу. Некоторых схоронили уже лет двадцать как. Других позже. А кого-то буквально в течении последнего года. Вся эта публика беззвучно и смешно по-рыбьи раззявливали свои рты, выпуская гирлянды пузырей. Лица и кожа мертвецов были страшно бледны, одежда струпьями развивалась, словно слезшая с мяса кожа. Никто из них не мог вырваться на поверхность странной реки, словно некая сила удерживала утопленников по ту сторону стихии...
   Проснувшись, Крымов долго лежал в кровати, желание вставать к ужину не было никакого. Сон не освежил его, а наоборот оставил камень на душе. Чувство полной опустошённости могло быть вызвано потерей старого товарища, всё-таки столько лет они шли вместе по жизни. Или чем-то иным. Всё же даже такой как он сверхчеловек тоже ведь сделан не из железа.
   В голову лезла мысль: "Не поторопился ли я с Марсом? Всё-таки на носу выборы, - обстановка очень непростая. Уже ясно, что без тотальной накрутки нужных результатов пропрезидентская партия "Вся Россия" не получит прежнего большинства в Большом Диване: привластные взяточники и воры надоели народу хуже горькой редьки. Значит, может потребоваться поддержка армии...".
   Кто-то в голове произнёс успокаивающе: "Плюнь ты на Марса! Сдался тебе этот бездарный пожарник. Не о чем волноваться, дорогой мой Аугусто, что значит, "августейший", "величественный", "священный", то есть покровительствуемый высшим божеством! А потому тебе и без Марса ничего не будет стоит раскатать любую посмевшую бунтовать сволочь по московскому асфальту танковыми гусеницами".
   И всё же ближе к вечеру Крымов отчего-то совсем затосковал. А тут ещё где-то завыла собака. Своим воем бесовская псина кишки на локоть наматывала, душу выматывала. Вначале Николай Николаевич думал будто какой-то придурок скрипит несмазанными воротами, или бормашина в зубном кабинете надрывается, а потом понял - пёс воет. Да так заунывно, что деваться некуда!
   Минут двадцать хозяин резиденции терпел, потом послал людей прекратить безобразие. Через полчаса слуги вернулись ни с чем - доложили, что облазали всё, но никакой собаки не нашли. Странное дело. Тогда Крымов велел позвать к себе врача. Прибежавший доктор провёл тщательный осмотр и успокоил пациента, что он совершенно здоров, а его состояние может быть вызвано накопившейся усталостью. У руководителей и политиков его ранга мол такое не редкость. Лучшее лекарство в таком состоянии: длительная энергичная прогулка, после которой хороший сон будет гарантирован, так что завтра утром он взглянет на сегодняшнюю хандру совершенно другими глазами.
   Крымов внял совету и распорядился седлать своего любимца Буцефала.
  
  Глава 531 "Пекло"
   В вестибюле санаторного корпуса, проходя мимо огромного аквариума, Николай Николаевич заметил, как в прозрачной воде выписывает смертельные восьмёрки, словно подбитый истребитель, крупный, и ещё недавно чёрный красавец-телескоп. Разведение экзотических рыбок входило в число увлечений президента, за ними тщательно следили, а тут такое безобразие. Выглядела это ужасно: кожа с рыбки слезла и развивалась струпьями, отчего она стала уродливо белой. Огромный глаз телескопа выпал и волочился отдельно на ниточке нерва! Агония. Это могло произойти буквально накануне, потому что обслуга строго следила за образцовым порядком в резиденции.
   Николай Николаевич и слова не сказал, но взглянул на сопровождающих так, что все мгновенно поняли: если ещё хоть одна рыбка заболеет и погибнет, кого-то из них утопят в этом аквариуме.
   Подошёл секретарь, тихо доложил:
  - Ваша жена разыскивает Вас, господин президент. Вы вероятно не сказали ей, куда отправляетесь. Хотите с ней поговорить? - помощник протянул трубку телефона.
  - Нет.
   Сопровождающий шефа в поездках секретарь понимающе кивнул и осведомился:
  - Тогда что мне ответить, откуда я с ней говорю?
  Крымов снова покосился на мечущуюся по аквариуму рыбку с обнажённым мясом, словно сваренную живьём в кипятке, и бросил через плечо быстро шагая к дверям:
  - Из пекла.
  
  *
   Есть на свете страна, которую президент Владимир Путин и его "Единая Россия" очень уважают (почти как Китай) и держат для себя эту, пусть и совсем маленькую страну, в качестве одного из эталонов, - это Северная Корея или как романтично называли её философы и поэты "Страна утренней свежести". Но нынче с романтикой и вообще весельем там напряженка. Вот в начале декабря 2021 года миллионам северных корейцев снова запретили демонстрировать какие-либо признаки счастья в течение 11 дней. Это требование вступило в силу по случаю 10-летней годовщины смерти предыдущего лидера страны Ким Чен Ира. Ограничения включают запрет на смех и алкоголь в течение всего периода траура. А сегодня, 17 декабря, в день годовщины смерти Ким Чен Ира, северокорейцам запретили ходить в продуктовые магазины.
   "В период траура мы не должны употреблять алкоголь, смеяться или заниматься досугом. Даже если член вашей семьи умирает во время траура по Ким Чен Иру, вам не разрешается громко плакать, а тело необходимо вынести после того, как траур закончится. Люди не могут также отмечать собственные дни рождения, если они попадают в период этих 11 дней", - под большим секретом поделился с русским репортёром житель страны, предварительно взяв с журналиста слово, что тот не назовёт имени корейского собеседника, иначе он и вся его семья будут репрессированы.
   Траурные мероприятия проводятся в стране ежегодно, обычно они длятся 10 дней, но на этот раз был добавлен дополнительный из-за юбилейной 10-й годовщины смерти.
   "В прошлом году многие люди, которых поймали с выражением улыбки на лицах или с запахом алкоголя во время траура, либо на них настучали знакомые или соседи, что они занимались в дни траура сексом и иными неразрешёнными вещами, были арестованы как идеологические преступники. Их увезли и больше этих людей никогда не видели", - сообщил источник.
   Ким Чен Ир, правивший государством с 1994 года до 2011 года, умер от сердечного приступа в возрасте 69 лет. Он был отцом нынешнего верховного лидера Ким Чен Ына. Его правление совпало с одним из самых мрачных периодов в истории Северной Кореи - голодом середины 1990-х годов (спровоцированным правящей партией и её "вечным" генсеком). По оценкам западных экспертов, тогда за четыре года умерло 3,5 миллиона человек.
  
  *
  
  
   На улице к переодевшемуся для конной прогулки мужчине двое здоровенных конюшенных подвели лоснящегося от великолепного ухода арабского скакуна с блестящей шерстью золотого цвета. На одном из конюхов чёрная футболка, рельефно облегающая его мускулистый торс. На груди символика международной федерации боёв без правил. На спине по-английски указано имя бойца: Nicolay Skotin "Polubes"". Машинально отметив это зачем-то Крымов взял любимца под уздцы, стал любовно гладить по бокам и шее. Вот кто был настоящий бес! Красавец! Подарок арабского принца. Даже в пасмурную погоду зрелище сильного, тренированного скакуна, играющих на его мощном теле крупных мышц, завораживало. Но самая красота наступала, когда выглядывало солнце. Буцефал начинал сверкать словно сказочный конь, отлитый из червонного золота высшей пробы. Обычно кто это видел впервые столбенел от изумления и восторга - золотым Ламборджини кого-то уже удивить было сложно, а вот золотой конь имелся лишь у десятка богатейших людей на планете
   Порода эта была выведена для саудовского спецназа, чтобы конные бедуины-коммандос во главе со своими командирами королевских кровей, отправляясь в рейд по тылам противника, сливались со сверкающими на ярком пустынном солнце песчаными барханами. На селекционную работу были истрачены сумасшедшие деньги из их государственного бюджета. Хотя на самом деле нефтяные принцы, конечно, в случае войны не собирались менять кресло в реактивном "Фантоме" на архаичное седло. Да и глупо в эпоху сверхчувствительных сенсоров и радаров полагаться на внезапную атаку изжившей себя ещё в позапрошлом веке кавалерии. Просто шейхам захотелось побаловать себя за казённый счёт какой-нибудь экзотикой, заиметь что-то покруче золотого мерседеса. А также для подарков самым важным партнёрам - трудно угодить тому, у кого всё уже есть. А с российским президентом саудитам традиционно приходилось ввести дела по нефти и закупкам российского оружия.
   Конь был приучен к немолодому седоку и послушно замер, когда Крымов подошёл к нему и, ласково потрепав любимца по холке, поставил ногу в стремя. Оказавшись в седле ездок слегка пошевелил шпорами, конь послушно тронулся с места. Следом двинулась кавалькада верховых телохранителей и адъютантов.
   Не одна, не две, три чёрные кошки (!) перебежали передовому всаднику дорогу, пока он скакал по аллее к воротам усадьбы. Это не иначе как вопль дьявола предупреждал, чтобы он отменил прогулку и вернулся.
  - К чёрту приметы! - сердито выкрикнул Крымов и пришпорил коня. Если надо он сумеет договориться и с дьяволом.
  
  Глава 532 "Бег Буцефала"
   Первое время ехали не быстро. После Москвы хорошо было неторопливо трястись в седле, поглядывать с высоты конской спины на окружающие красоты дикой природы и чувствовать, как наполненный ароматами степных трав и лесной хвои ветер, постепенно выдувает из головы хандру.
   В небе появился лёгкий вертолёт с дополнительной охраной, но царственный наездник сердитым жестом прогнал вертушку: "кыш!", словно надоедливого комара, чтобы не мешала наслаждаться первозданной тишиной и предзакатным небом.
   По желанию седока Буцефал пошёл быстрее, потом перешёл на галоп. Охрана осталась где-то позади. Конь и человек пересекали перелески и поля. Свита окончательно пропала из виду, в том числе и офицер с ядерным чемоданчиком. Тем лучше, устал он от постоянного присутствия рядом кого-то, имеет он право несколько часов побыть наедине с собой и природой?!
   Довольно долго всадник беззаботно наслаждался свободой и одиночеством, позволяя коню самому выбирать дорогу. Они летели как вольные птицы. Пряный, напоенный душным хмелем сочных, нагретых дневным солнцем трав пьянил не хуже вина.
   Лишь когда начали сгущаться сумерки Крымов понял, что заблудился. И забеспокоился. Мобильная связь в этой глуши не работала, даже спутниковый телефон оказался бесполезен.
   Мужчина слез с коня, повёл его в поводу. В высоком бурьяне быстро идти не получалось. К этой траве вполне был применим термин "африканский буш". Русским же аналогом могло быть слово "глушь". И змей, и разных ядовитых паразитов тут наверняка тоже, как в африканском буше!
   Из-за облака выплыла необычно жёлтая луна. Вдобавок откуда-то появилась большая чёрная птица и начала зловеще описывать над ними круг. Принесла же нелёгкая откуда-то! Крымов пожалел, что не захватил с собой оружие.
   "Чего всполошился, скоро появятся охрана, - успокаивал себя политик. - Не пройдёт и получаса, как тебя найдут. Уже подняты по тревоге тысячи людей, которые прочёсывают территорию. Задействованы спутники, авиация. Представляю, как обосрались господа генералы, обнаружив, что "потеряли" Верховного; мат наверняка такой стоит, что у подчинённых малиновые уши блинчиками заворачиваются!".
   Николай Николаевич снова вытащил телефон, но на дисплее по-прежнему отражалось, что нет приёма сигнала с ретрансляторной станции. Со спутником связи - та же петрушка, хотя это уже совсем выглядело форменным безобразием. Глава Рускосмоса Рогозьев все уши ему прожужжал о том, какие де у нас великолепные военные спутники для наведения всепогодных истребителей, всяких там ракет, и бесперебойной спецсвязи.
   "Вот она его бесперебойная связь, мать его! - рвал и метал президент. Совсем страну развалили. В России уже не летает, не ездит, не плавает, не ходит, не растёт и не работает ничего! К чёртовой матери поснимать всех этих "эффективных менеджеров"! А взамен набрать нормальных молодых специалистов... Да, только где их взять? Не на Валдайских же форумах, в самом деле...", - наедине с собой Крымов иногда бывал откровенен. Он ведь не дурак и не слепец и не может не видеть: успели эти "Рогозьевы" полностью разрушить - и образование, и юриспруденцию, и науку, и медицину, - всё, в общем. Даже с охраной беда. Президента крупнейшей ядерной державы потеряли и уже какой час не могут отыскать!
   Сделалось жутко. Крики то ли птицы, то ли каких-то хищников из расположенного в километре леса давили на психику. Охватила тревога, чувство потерянности, острого одиночества. Разные дурные мысли лезли в голову. Что толку иметь целую армию телохранителей, если в нужный момент никто не придёт к тебе на выручку.
   "Как странно, - подумал он, - неожиданно оказавшись в совершенно незнакомом месте, среди высокой травы, в которой могут водиться змеи и прочие подлые творения природы, - как быстро теряешь привычную самоуверенность вне привычного социального кокона. И будь ты хоть кем, - всё равно что с голой задницей выброшен на необитаемый остров посреди океана. Чувство такое, словно потерял свободу и даже сама жизнь ускользает из тебя. Единственный друг - верный конь бессилен вынести к своим, и оружие он легкомысленно оставил на базе".
   Страх перед надвигающейся ночью и связанными с нею опасностями давил на мозг. "Вот если бы сейчас рядом был чувствующий себя в любой глуши как дома преданный Марс!" - скребануло внутри сожаление, очень похожее на малознакомое угрызение совести. Оставалось обратится к высшим силам, молить о помощи силу, которая гораздо могущественнее Министерства Порядка и Обороны вместе взятых.
  
  Глава 533 "Судный день"
   - Слушай, давай хряпнем...на посошок, - предложил писателю недавно скончавшийся в миру киношный маршал. И азартно зашептал, словно кроме них в машине был ещё кто-то: - А то дальше с этим вероятно будет строго. У них в раю наверняка "сухой закон". Как при Горбачёве, помнишь? Мне тогда приходилось за водкой каждый раз гонять на спецбазу при горкоме партии... У тебя что-нибудь есть в машине?
  - Нет, но можно ведь купить.
  - Е-ме-еля! - передразнил Никита Баринов и широким актёрским жестом указал на безлюдные придорожные поля. - Где ты тут купишь, мил человек.
  - В какое-нибудь село можно заехать, сельпо поискать, - продолжал демонстрировать наивное непонимание жизни Лирин.
  - Батенька, ты будто не в нынешней России живёшь! - с трагической миной на породистой физиономии грустно захихикал в пышные усища Барин, реально напоминающий старорежимного помещика. - Где ты найдёшь действующее село за 300 вёрст от Первопрестольной? Вымерла давно крестьянская Русь! Как колхозы ликвидировали, так ушла окончательно жизнь из последних деревень, одни руины остались. Кончился сельский мужик на нашей земле!
   Впрочем, через несколько километров попутчики всё же заметили вдали что-то наподобие фермы.
  - О, о, давай, крути туда! - азартно велел попутчик. - Если найдём хоть одну живую душу, - есть шанс разжиться хотя бы самогонкой.
   Лирин послушно свернул на разбитый посёлок. Но их ожидало закономерное разочарование. От бывшей колхозной фермы остались одни дырявые стены, сгнившая крыша, да ржавые остовы тракторов и комбайнов на дворе заброшенной машинной станции. Правда им попался бывший колхозник, который тупо таращась на чужаков оловянными глазами, что-то вяло жевал на фоне железного кладбища. Лирину и его попутчику так и не удалось вытащить из аборигена ни одного разумного слова.
   От досады режиссёр, которому страшно хотелось выпить, схватил с земли кусок кирпича и с размаху зашвырнул в зияющее пустой глазницей оконце:
  - Что за проклятая страна! Гнобят их, гнобят, скоро совсем народишка не останется, одна пустая мёртвая земля! А они всё тянут с рабской покорностью "Боже царя храни!" очередному мерзавцу на троне, просравшему с верными боярами и страну и народ. Безнадёга.
   Что-то в темном провале отозвалось унылым звоном, похожим на протяжный стон. Обожавший снимать по русской классике режиссёр витиевато матернулся.
   Лирин кивнул и тоскливо огляделся, действительно от окружающей картины веяли безысходностью. Стакан водки или самогона ему бы тоже не помешал. Однако надо ехать дальше, хотя и не понятно куда и зачем. Тем не менее писатель поплёлся обратно к машине, которая за то время, что они искали самогон, стала болотно-зелёного болотного цвета.
  - Эй, ты только посмотри на это! - взволнованно воскликнул за спиной Баринов. - Господи, воля твоя...
   Антон повернулся, взглянул в указанном направлении и обмер. В открытом поле одиноко чернело дерево смерти, увешанное висельниками, словно зловещими фруктами.
   Мужчины мрачно наблюдали за тем, как на их глазах готовятся вздёрнуть на длинной кривой ветке очередного беднягу. Баринов запричитал и перекрестился, хотя в молодости поучаствовал в хрущёвской антирелигиозной компании начала 1960-х, сначала сняв студенческую агитку на заданную партией тему, а затем карикатурно сыграв начинающим актёром попа в антирелигиозном фильме "Тучи над Борском", впрочем, время было такое: или ты боролся с сектантством, мракобесием и пятидесятничеством, либо на тебе самом ставили крест.
  - Как считаешь, господин нобелевский лауреат, может у них есть что выпить? - хрипло поинтересовался Баринов, справившись с душевным трепетом и снова мучаясь душой и телом. - Всё-таки приговорённому полагается, последняя рюмка. А там глядишь и нам, грешным, что перепадёт за упокой его души.
   Подходить ближе у Антона желания не было никакого.
  - Я бы предпочёл убраться отсюда, - признался он.
  Но попутчик не переставал растирать рукой пересохшее горло:
  - А чего нам терять, - покойникам петля не страшна, - справедливо заметил Барин. - А тут такое зрелище, да ещё нахаляву.
   И то было верно. Антон как-то забыл, что терять им в сущности действительно нечего.
   По мере того, как случайные свидетели приближались к зловещему дереву, становились различимы детали происходящего.
  - Ты только погляди на это! - пришёл в возбуждение престарелый лауреат премии Оскар и кавалер золотой звезды Героя Труда Российской федерации, которую ему в своё время торжественно повесил на грудь сам президент. - Это ж нашего дорогого вечноцветущего Николая Николаевича хотят вздёрнуть! Прости меня, господи!
  *
   22 августа, 2021 года. Как с гордостью сообщил в интервью "Интерфаксу" глава Минпромторга России Денис Мантуров в России началась разработка нового самолета "Судного дня", который заменит аналогичный борт Ил-80. "Работы в этом направлении ведутся очень активно, - сказал Мантуров, добавив, что их инициатором стало военное ведомство и Администрация Президента РФ.
   Самолеты "Судного дня" предназначены для экстренной эвакуации высшего руководства страны в случае крайней угрозы полного уничтожения наземной правительственной инфраструктуры. Наиболее вероятным условием применения такого борта является широкомасштабная ядерная война. Самолеты оборудованы так, что способны долго время сохранять автономность и дозаправляться в воздухе. Фактически это летающий, хорошо защищённый бункер VIP-класса. Их фюзеляжи не оборудованы иллюминаторами и способны задерживать радиацию и сильную ударную волну (предполагается, что в воздухе самолёт "судного дня" будет прикрывать мощный эскорт). При этом население страны, естественно, таких возможностей для спасения не имеет и останется где-то внизу в радиоактивном пламени.
   (Информация взята из открытых источников)
  
  Глава 534 "Два Крымова"
   - Двигайся аккуратно, - бубнил себе под нос Николай Николаевич, - без спешки, рассчитывая предварительно каждый свой шаг по скрытой высокой травой и сумерками земле. Воздух был чистым и влажным. Вообще, при других обстоятельствах вечер можно было бы назвать восхитительным, но заплутавший мужчина уже успел не раз проклясть и эту природу, и этот вечер, ведь приближалась ночь, которую он решительно не хотел провести в полном одиночестве посреди дикого поля. Трава достигала ему подбородка, а кое-где заросли поднимались даже выше головы. Настоящие непроходимые джунгли! Чтобы продраться через стоящие стеной заросли требовалось мачете.
   Да, он немного раскис. Себе-то он мог в этом признаться. Да и то сказать, ведь он не относится к числу тех, кто специально ищет себе приключения на то самое место, - кто привычен, закалён суровыми условиями. Нет, он не таков. Это благодаря специалистам по имиджу его знают, как крутого пилота и подводника, хоккеиста и самбиста, а так - обычный обыватель. Поэтому и оказался не готов, растерялся немного, чего уж там.
   Хотелось, конечно, привычно продолжать воспринимать себя суперменом. Но не получалось как-то. Зато откуда-то взявшиеся ехидные мыслишки звучали укором: "Эй, мужик, почему бы тебе не доказать самому себе, что ты действительно так крут, каким тебя считают? Ведь такой шанс! Что, слабо?".
   Э, э, Внутренний Голос! Не задавай мне таких вопросов. Это я тебе должен их задать. Ты же - внутри. В голове. Блуждаешь по нейронным связям. И должен знать где запечатан мой ген храбрости.
   Но пока что-то не чувствовалось, что внутри него где-то сидит врождённый герой и сверхчеловек, каким полагается быть великому правителю и воину. Минут пятнадцать как появилось неприятное, ноющее ощущение в солнечном сплетении. И в горле постоянная сухость, - сколько не пей из фляжки, не проходит, видать на нервной почве. Хотя в сущности ничего такого уж ужасного не случилось, ну потерялся, так вокруг же его собственные угодья! Чужие и опасные людишки здесь не могут ходить по определению. Зато егеря собственной лесной службы знают тут каждый кустик и скоро приведут помощь.
   Главное до их появления не угодить ногой в кротовую яму, чтобы не получить сильное растяжение связок или не дай бог перелом. А то от беспомощности точно станешь чьим-нибудь ужином. Вон пернатый мерзавец над головой висит, - только и ждёт, падла, когда я совершу какую-нибудь ошибку, - тут же криком известит всю округу о беспомощном двуногом, чтобы самому полакомиться объедками.
   Временами, вспоминая в себе президента и полковника, мужчина пытался одёргивать себя. Какой позор! Это даже хорошо, что охрана отстала и его никто сейчас не видит такого, - с испуганным лицом, ежесекундно озирающегося. Разве что Буцефал, но он никому рассказать не сможет. Да и сам выглядит не лучше.
   Идущий в поводу конь тревожно шевелил ушами, фыркал, дёргался, то и дело норовил испуганно рвануть прочь. Жеребец явно чувствовал опасность. Крымов и о себе хотел бы сказать тоже самое словами старой солдатской песни:
  "Я научился чувствовать опасность.
  На земле и на деревьях.
  И научился чувствовать ужас".
   Но кроме иррациональной, необъяснимой тревоги ничего конкретного, чего бы стоило опасаться, пока не замечал. Ну во всяком случае от лесной опушки ему явно стоит держаться подальше.
   Чёрный наблюдатель в небе не отставал, продолжая описывать над головой круги, словно над потенциальным ужином. Крымова это начинало бесить, правда он пытался убедить себя, что в этом нет ничего дурного, наоборот - хороший знак. И пусть над ним кружит не орёл и не сокол, а ворон, ну что ж из того, вороны обладают высоким интеллектом, говорят даже понимают человеческую речь.
  -Эй, ты там! - задрав голову крикнул мужчина. - Может, давай столкуемся? Я тебе в следующий раз скормлю с десяток зайцев, или чего ты там любишь. А ты сейчас подскажешь в какую сторону мне идти, - тебе с высоты должно быть видно, где эти болваны шарятся.
   Словно в насмешку ворон пронзительно закаркал. Крымов снова пожелал, что не прихватил хотя бы пистолет.
  - Не волнуйся, - болтал он с собой, чтобы не так было жутко. - Скоро обязательно появится ФСО. Первое, что я велю, пристрелить эту каркающую падлу, которая пытается сдать меня своим лесным подельникам, - цедил сквозь зубы мужчина.
  Будто далёкий крик донёсся со стороны леса. Мужчина замер как вкопанный, прислушался.
  - Па-а-а-а... - донеслось снова.
  - Господи, Светлана! - узнал он голос дочери и обмер от ужаса аж мурашки побежали по спине. Одновременно с десяток мыслей проскочили в голове: "Но как она тут оказалась?! Боже, что могло случиться? Почему мне не доложили!..".
   Уже в следующую секунду, мгновенно забыв о себе, отец бросился на крик о помощи. Да вот беда, обычно всегда послушный его воле любимец вдруг начал сопротивляться, тащить хозяина в противоположную сторону. Никакие уговоры не помогали: Буцефал категорически не желал приближаться к пугающей его своей темнотой и дремучестью лесной опушке.
   Очень быстро потеряв терпение, мужчина выхватил из-за голенища сапога хлыст и впервые в жизни начал хлестать ополоумевшее от страха животное по бокам, шее, груди, даже по глазам. От боли и ужаса жеребец заржал и поднялся на дыбы, взбрыкивая передними ногами, человек едва успел отскочить, чтобы не получить копытом по голове.
  - Ну и чёрт с тобой! Пропадай, раз дурак!
   Бросив поводья, мужчина, задыхаясь, побежал к лесу.
  
  *
  На 1 декабря 2021 года ситуация с главным правозащитным центром путинской России (странное словосочетание, не правда ли?) выглядит следующим образом. Отметив должным образом День народного единства и День полиции, Генпрокуратура РФ подала иск о ликвидации "Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал"" ("Международный Мемориал"), а Московская прокуратура - о ликвидации правозащитного центра "Мемориал".
  Для Роскомнадзора обе родственные общественные организации объявлены Министерством юстиции РФ без всякого судебного рассмотрения иностранными агентами. Иными словами, неблагонадёжными, "шпионскими".
  Таким образом власть, отбросив за ненадобностью политес, пытается стереть память о миллионах жертв репрессий и заботливо сохранить в тени имена их палачей. Стирается память о сотнях правозащитников, сопротивлявшихся и сопротивляющихся творимому беззаконию. Стирается память о великом гражданине Андрее Дмитриевиче Сахарове, который стоял у истоков "Мемориала" и который сегодня, будь он жив, несомненно был бы "награждён" статусом "иностранного агента" - к своей Нобелевской премии мира и трём золотым звёздам Героя Соцтруда, которыми государство наградило Сахарова за создание для страны термоядерного щита (видать, по наущению западных спецслужб). Властный наездник бьёт хлыстом по глазам гражданское общество за дерзкий взгляд и непокорное слово.
  
  Глава 535 "Плоды собственных поступков"
   Лирин и Баринов подошли к дереву смерти. В это время круглолицый с монгольскими глазами и шапкой русых волос палач, сидя верхом на толстой ветке, бойко переговаривался с своим подручным. Действовали они сообща очень слаженно. Если сидящей на ветке главный палач выступал в этом тандеме как очень умелый мастер-практик, то стоящий внизу был скорее учеником, но очень прилежным и инициативным.
  - Послушай, Спартанец, я что-то сомневаюсь, что ветка выдержит эту тушку, - чесал плешивую репу подмастерье, скептически оглядывая стоящего с петлёй на шее Николая Крымова. - Он хоть и не гигант, но в последнее время что-то слишком отъелся на дармовых харчах. К тому же рядом болтается эта туша в полтора центнера весом, - озабоченно наморщил лоб подмастерье.
  Имелся в виду известный телепропагандист Кремля Владимир Свистунов по кличке "Крымский соловей". Впрочем, виллу себе этот известный на всю страну патриот отчего-то приобрёл не в отхваченном у соседей-хохлов Крыму, а в Италии. Прикупив за несколько миллионов европейских денег от трудов своих тяжких дачку на берегу солнечного средиземного моря, резидент страны НАТО и заодно записной русский патриот, не уставал в своих шоу обвинять любого противника режима в иудстве, зато горделиво стучал себя кулаком в грудь что-он-то-сам ни пяди русской земли не позволит врагу заграбастать.
   Свистунов оказался единственным здесь в своём роде "фруктом". Подобно единственному повешенному в Нюрнберге нацистскому журналисту, издателю совершенно омерзительного пропагандистского листка "Der Stürmer" Юлиусу Штрейхеру, Вовка тоже где-то перешёл грань. А ведь и Штрйхер тоже лично никого и не убивал, не травил "Новичком", не отправлял в концлагерь после пародии на суд, и всё же сумел честно наработать себе на пеньковую удавку потоками грязных оскорблений в адрес евреев, гомосексуалистов-лесбиянок, либералов и прочих "неправильных" с точки зрения нацистов "недочеловеков", а также всех "недоумков" не согласных с режимом. Вот и Свистунов тоже постарался заслужить такую "честь", десятилетиями по указке из администрации президента изливая потоки грязи на "либерастов", "дерьмократов" и представителей российского ЛГБТ-сообщества, - этих несчастных "новых евреев" для черносотенных человеконенавистников.
  - Это уж моя забота, - заверил помощника сидящей верхом на ветке заплечных дел мастер, давая понять, что у него всё под контролём и он сумеет без проблем вздёрнуть и диктатора вслед за его соловьём. - Сейчас я спрыгну, и наш клиент взлетит под небеса, как пёрышко. А ты, Марчелло, главное не забудь потом по древнему обычаю в честь сотого висельника зарыть в корнях дерева кусок верёвки на удачу.
  Николай Крымов ожидал молча, позволяя последней для него обслуге хорошо исполнить свою работу.
  - И правильно, - похвалил его палач-подмастерье. - Вешали мы тут одного важного турка, по приказу которого были зверски истреблены десятки тысяч армян - женщин, детей, стариков. Так он тоже, вместо того, чтобы нести всякую бесполезную напыщенную околесицу или ругаться, лишь обронил напоследок одно слово: "кисмет", то бишь судьба, и заплясал в петле.
  Крымов пожал плечами. В этот момент главный палач неодобрительно стал поторапливать помощника, предлагая ему тоже поменьше болтать и быстрее работать руками.
  На главном палаче был китель с синими петлицами старшего лейтенанта НКВД и новеньким орденом Отечественной войны на груди. На голове чёрный берет капитана столичного ЗАМОРДОНА. Своими короткими кривыми ногами старший палач крепко обхватил ветку, на которой сидел, так что руки его оставались свободными. Обут он был в замордоновские берцы с рельефными подошвами, которыми очень хорошо бить женщин-демонстрантов в живот и ходить по скользкому от крови асфальту и разной грязи. Рукава форменной куртки его были закатаны по локоть, предплечья испачканы в чьей-то запекшейся крови.
  
  Глава 536 "Фрик и добрый король"
   В отличие от главного палача, его ассистент был сделан совсем из другого теста: с прекрасными манерами, угодлив, даже галантен, как элитный официант или приказчик. На нём был чёрный фрак и цилиндр, белые перчатки. С приговорённым он обращался очень вежливо, предупредительно интересовался не жмёт ли клиенту пеньковая удавка, не натирают ли запястья связанных за спиной рук путы. Если сидящий верхом на ветке был "Спартанец", то к своему ассистенту он обращался как к Марчелло. Пока шли приготовления к казни Марчелло предупредительно предложил клиенту сигарету и очень бережно вложил её в губы Крымову, после чего ловко подставил спичку.
  - Вы мне поцарапали шею вашей петлёй, - капризно пожаловался Крымов, его привыкшее к неге тело страдало буквально от любого чужого прикосновения.
  - Я бы мог предложить вам шарф из нежной шерсти английских барашков, - незлобиво усмехнулся Марчелло, и со значением подмигнул: - Из той самой ванны, где и которым был удавлен один из ваших врагов, укрывшихся в собственном поместье под Лондоном. Но боюсь, что и он причинит вам дискомфорт.
  Крымов страдальчески поморщился и брезгливо передёрнул плечами. Политику ещё предстояло узнать, что не только его собственная тленная плоть, но дети, внуки и потомки до пятого колена обречены платить своими жизнями, здоровьем, благополучием за те решения и поступки, которые он принимал, обладая бесконтрольной властью на одной шестой части земной суши...
  *
   Лето 2021 года. Уже, кажется, никакая новость о предстоящих выборах в Госдуму никого не удивит и не заинтересует. Политическое пространство зачищено, настоящих лидеров не осталось, борьбы никакой, лишь имитация. Скука.
   На этом унылом фоне люди с ностальгией вспоминают прежние времена, когда конкуренты откусывали друг другу носы, сдирали скальпы в соцсетях и в телевизоре; когда крупные конкурирующие лили на головы друг друга раскалённый компромат, мелкие - кусали их за пятки. А тут привычный скучный серпентарий. В такой обстановке у любого фрика есть все шансы мгновенно стать суперстар.
  Но разве Центризберком допустит что-либо неожиданное и незапланированное?
  И уж тем более никто не ожидал сенсаций от такой "божеодуванчиковой" партии, как "Партия пенсионеров". А она возьми, да и случись! Эту тихую богадельню внезапно возглавил поразительный по своей живописности персонаж! Олег Шелягов, главный похоронщик страны, руководитель похоронного дома Ritual.RU. Некоронованный король могильных обелисков и катафалков, обожающий чёрные костюмы и убийственные оценки в адрес конкурентов, - буквально на наших изумленных глазах ворвался в политическую реальность.
   Шелягов, торпедировавший тихий рынок ритуальных услуг прямотой своих методов и высказываний, решил побороться за депутатское кресло. Но почему от "Партии пенсионеров"? Видимо, справедливо рассудил, что всё же там его основная клиентура, причем не в пошлом смысле скорого упокоения, конечно, а так сказать в расширительном понятии.
  
   13 сентября 2021 года. За считанные дни до голосования на выборах в Государственную Думу президент и его партия "Единая Россия" приберегли для народа самое вкусненькое. На фоне огромных пробоем в экономике и дикой инфляции власти, объявили о двух наиважнейших с их точки зрения послаблениях для народа. Отменён обязательный техосмотр личного автотранспорта и продлена гаражная амнистия. А ещё президент Владимир Путин объявил, что отменяет лимит на количество дорогостоящих иностранных легионеров, которые могут покупать отечественные футбольные клубы, играющий в профессиональной футбольной лиги РФ. Вот за это спасибо от всего населения страны!
   И как вишенка на торте - аккурат в последнюю предвыборную неделю на западных рубежах родины стартовали грандиозные военные манёвры "Запад-2021". Учения российской армии проводятся совместно с войсками бессменного диктатора Беларуси Александра Лукашенко, который лишь недавно утопил свою страну в крови после того, как с треском проиграл у себя президентские выборы и вынужден был жесточайшими мерами подавлять массовые акции протеста, расправляться с активистами оппозиции.
  Вот такой праздничный набор для российского избирателя. А что ещё народу надо, по мнению господина Путина и его верных единороссов, чтобы он за тебя проголосовал? Народный автомобиль, тот самый "Volkswagen", и футбольно-пивные радости без ограничений.
  И до кучи показать, как мы красиво закопаем всех врагов. Drang nach western! Да, это старый добрый блицкриг. Интернет и ТВ по всем телеканалам трещат от красивой картинки с больших манёвров. Вероятно, работала большая бригада армейских видеооператоров, которая с почти голливудским размахом и качеством запечатлела крупномасштабную "почти войну": десантирование воздушно-десантных дивизий с техникой, высадку морских десантов, прорыв танковых армад и идущую вслед мотопехоту; впервые в боевых порядках общевойсковых подразделений шли роботы разведки и огневой поддержки "Уран-9" и "Нерехта". А в это время в серии мастерских воздушных схваток произошло стремительное завоевание господство в воздухе, истребители военно-космических сил РФ расчистили небо для тактических бомбардировщиков и глубоких рейдов стратегической авиации. И как апофеоз - ракетные удары атомных субмарин.
  Впечатляющие кадры создают абсолютную иллюзию неизбежной и быстрой победы над украинцами, натовцами, грузинами и прочими супостатами.
  Точно также в конце 1930-х сталинские кинематограф и литература убедили советских людей в непобедимости Красной армии, в молниеносной победе над империалистами в ходе "освободительного" похода в Европу. Чем это закончилось, мы все знаем...
  Впрочем, у грандиозных стратегических учений "Запад-2021" есть ещё одна, гораздо более утилитарная цель - накануне запуска нового газопровода в западную Европу "Северный поток-2" запугать грандиозной репетицией войны у границ этой самой тихой и мирной Европы, надавить, сломить сопротивление щепетильного западного истеблишмента, вынудить покупать российский газ на условиях Москвы.
   Такими вот незатейливыми методами нынешние хозяева Кремля делают внешнюю и внутреннюю политику в первой четверти ⅩⅩI века.
  По отношению к собственному народу демонстрируется отношение как к скоплению быдла, с которым нет нужды вести честный и серьёзный диалог, предпринимать реальные профессиональные меры для спасения экономики. Впрочем, каждый народ заслуживает своей власти. И если через четыре дня глубинная Россия снова проголосует за этих людей, значит, всё, что произойдёт дальше, есть выбор народа.
  
   (информация взята из открытых источников)
  
  Глава 537 "Хронический лгун"
   - Бог в помощь, господа! - поприветствовал палачей Никита Баринов.
  - Нам без разницы - бог или дьявол - у нас своя работа, мы от начальства не зависим, - пробурчал с ветки один из палачей.
  Баринов персонально обратился к Крымову:
  - Здравствуйте, Николай Николаевич! Впрочем, желать вам здоровья в вашей ситуации, несколько нелепо. Поэтому, пожелаю вам лёгкого взлёта к ангельским небесам. Оказывается, таких грешников даже до Страшного суда не доводят, прямо в чистом поле подвешивают.
  Крымов ничего не ответил. Политик конечно же узнал своего придворного киноминистра, тем не менее презрительно отвернулся. А ведь когда-то они были почти дружны. Семейство Баринова-младшего даже принимало высокого гостя у себя в имении на Николиной горе, потчевало закусками, сладостями и фруктами, поило фирменной настойкой по старинному семейному рецепту. Правитель тоже в долгу не оставался и щедро осыпал всегда умеющего угодить вельможу наградами и привилегиями. Ведь главный секрет рода Бариновых заключался не в рецепте легендарной настойки, а в поразительном чутье на власть. Они всегда умели вовремя угадать момент, когда необходимо незаметно дистанцироваться от очередного покровителя, чтобы понравиться следующему венценосному владыке, занявшему опустевший трон...
  С сожалением глядя на недавнего властителя всея Руси, Баринов посочувствовал:
  - Свои небось удавили, а, Николай Николаевич?
   На этот раз Крымов снизошёл и гордо ответил, так как петля ещё не успела сдавить ему дряблую старческую шею:
  - Отчего же удавили, - нет. Просто во сне заснул и не проснулся. - И с гордой обидой добавил: - Боль и отчаяние от чёрной неблагодарности народа вошли в мою грудь и остановили моё сердце. Острая коронарная недостаточность.
  - Опять, выходит, короны вам недостаточно, - присвистнул режиссёр, и удивлённо покачал головой: - Гляди ж ты, смертью праведника - во сне! За что же вам, Ваше Величество, такая благодать? Вором ведь жили и убийствами не брезговали... И всё же высшая справедливость существует, раз вам хотя бы теперь достойные вашего правления почести воздают.
   Скрестив руки на груди, Барином с чувством удовлетворения ожидал финала экзекуции, чтобы увидеть, как подтянутый к ветке очередной русской сатрап захрипит в удавке и задёргает ногами.
  В это время старший палач снова окликнул помощника:
  - Эй, Марчелло, ты забыл ему дощечку на грудь повесить.
  - Какую? - живо заинтересовался режиссёр, которому было до жути всё любопытно и интересно.
  - Так положено, - с чрезвычайно важным видом ответил ученик палача в белых перчатках и цилиндре. И не удержался, чтобы по секрету от своего старшего шепотом не проболтаться: - Положено на приговорённом закрепить табличку с указанием его преступления, ну там "нераскаявшийся убийца" или "безжалостный властитель".
   Марчелло запустил руку в глубокое дупло, пошарил там, и извлёк дощечку из тонкой фанеры, на которой уже имелась начертанная углём надпись: "крайняя гордыня". Тут выяснилось, что табличку уже использовали по назначению, оттого на ней осталась надпись от прежнего висельника. Правда, прежний её владелец - легендарный царь Вавилона Навуходоносор, считающий себя величайшим правителем в истории, потребовал себе табличку непременно из чистого золота, и чтобы надпись на ней была инкрустирована алмазами.
  - Всё ему было не так, и всё не этак, - болтал Марчелло, рукавом фрака стирая надпись с доски, - и дерево не подходящее, и верёвка не та для такого великого царя, как он; в общем, наш клиент был, ибо гордыня всегда предшествует обрушению в ад.
   Марчелло извлёк из кармана фрака кусок угля и приготовился начертать необходимое, хитро взглянул на ожидающего с надменным видом Крымова.
  - Может вам, Ваше Превосходительство, тоже наша верёвка не по чину, так мы можем вас вздёрнуть на фанатском шарфе сборной по хоккею или дзюдо - на выбор? - с ехидцей предложил ассистент палача и, смерив невысокую фигуру бывшего президента опытным оценивающим взглядом, уверенно объявил: - При вашем скромном наполеоновском росточке, шарф вас точно выдержит.
  - А я можно, а? - вдруг попросил Баринов и азартно указал на мелок в руке младшего палача.
  - Эй, спартанец, этот усатый мужик хочет написать на доске клиента вину? - крикнул своему старшему Марчелло.
  - Пусть, валяет, - позволил мастер.
   Ассистент вручил дощечку Баринову, сунул ему в руку уголёк, и кинодеятель увлечённо, даже отрыв в азарте рот, вывел: "Обманывал надежды миллионов на протяжении 20 лет".
  Марчелло взглянул и забраковал:
  - Нет, не пойдёт.
  - Почему?
  - Слишком длинно. Полагается коротко.
  - Ладно. - Баринов снова взял доску, стёр старое и начертал: "Серийный врун".
  - А этого мало, - снова остался недоволен Марчелло. - Допиши "убийца и вор", тогда будет в самый раз.
  
  Глава 538 "Святые и грешные"
   Вскоре табличка была готова, Марчелло навесил её на Крымова, затянул на его шее петлю и отступил на несколько шагов, любуясь почти законченной работой, продолжая при этом болтать:
  - В особых случаях мы, бывает, предварительно заталкиваем обратно в клиента всю то ложь, что была извергнута из его рта; от этого хронического лгуна безобразно раздувает, может и в клочья порвать, но мы его всё равно потом вешаем... Или расплавленное золото заливаем в глотку, если ради обожаемого металла он преступил все законы мирские. Можем накачать нефтью того, кто проливал невинную кровь ради "чёрного золота".
   Баринов согласно кивал. Антон же обратил внимание на руки Крымова, по его просьбе старший палач позволил ассистенту освободить приговорённого от натёрших ему запястья пут, за это политик пообещал, что не станет цепляться за петлю, когда его вздёрнут. Так вот руки политика совершали непроизвольные движения. Так же человеческий эмбрион в чреве матери двигает своими крохотными пятипалыми ручонками, ещё ничего не понимая и не зная о жизни. Лирина поразило это сходство - зародыша в канун своего появления на свет и взрослого мужчины в шаге от смерти, руки которого выражают такую же беспомощность и ужас перед неведомым...
  - Это неправильно! - отчётливо и громко произнёс писатель, удивив всех.
  - Что именно? - уточнил Баринов.
   - Вот так вешать человека, - без суда, не дав ему право на справедливую защиту, - Лирин воскликнул это запальчиво и подумал, что, наверное, автомобиль, на котором он сюда приехал, давно должен пожелтеть от стыда за него - так долго молчащего в тряпочку в то время как на его глазах бессудно унижают и казнят человека. Неважно кого и за что, - любая расправа выглядит отвратительной, - поступает ли так государство с простым гражданином или же свершается кара над самим преступником.
  - А мы без суда никого не вешаем, - обиделся Марчелло и наставительно указал пальцем вверх. - Суд есть всегда... Самый справедливый. Высший. И приговор он свой заслужил. У вас ведь, Ваше Превосходительство, нет претензий к суду, - вежливо обратился к будущему висельнику Марчелло.
  Крымов вяло пожал плечами.
  - Всё равно, нельзя так поступать с человеком! Какова бы ни была его вина, - запальчиво выкрикнул писатель. - Вам должно быть стыдно, что вы занимаетесь таким гнусным делом! Чем вы тогда лучше него?
  - Мы - часть большого плана! - обидчиво ударил себя кулаком в грудь Марчелло. - Лекари мы. Человеку может быть больно, очень больно, но таково лекарство.
  - Так ты готов стать его защитником? - поразился Баринов. - Он же тебя отравить приказал!
  - Да готов. Я против расправ, я за суд. Нужен честный суд.
  - Ты кого пожалел? - лицо кинорежиссёра вытягивалось во всё более изумлённый овал. - Этого? - он указал на болтающегося по соседству Дмитрия Мишкина, ближайшего друга юности Крымова, который даже одно время замещал его на посту президента. - А может тебе стало жалко его подельников-чекистов?
  - Они тоже люди.
  - Ты что, ещё не понял? - словно на недоумка вглядывался в него Баринов и указывал пальцем на качающиеся на ветру трупы, некоторые из которых успели почти разложиться. - Честных людей тут не-ет! Понимаешь ты это? Они все ещё при жизни сгнили.
  - Я по-другому себе представлял Высшую Справедливость.
   Антону всегда было стыдно быть частью толпы, поэтому он искренне пытался критиковать диктатора, когда стадное большинство славило его, как бога, а теперь, когда лишь слепой не швырнёт в него камнем, он не хотел участвовать в травле и добивать поверженного с пьедестала кумира.
  - Ну... я тогда не знаю... Ну ты и гуманист, - развёл руками Баринов. И задумался. Он стал расхаживать большими шагами вокруг дерева, обхватив подбородок рукой и глядя себе под ноги, потом сказал: - А знаешь, если хорошенько подумать, может ты и прав, я тоже против расправы. - И крикнул главному палачу: - Эй, дружок, погодь этого фрукта подвешивать. Лучше отпусти его с нами, если у вас так можно. Пусть с ним там - дальше по инстанции решают. - Потом Барин снова повернулся к писателю:
  - Слышь, ты прямо святой.
  - Нет святых среди людей, - заверил их сверху палач. - Есть лишь те, кто вовремя разглядел в себе зверя и успел накинуть на него намордник... Я вот грешник, - спокойно признался он и кивнул куда-то, - и они все тоже.
   Антон оглянулся и обомлел, вокруг появились сотни мрачных фигур измождённых вечными посмертными мытарствам. Многих он узнал. Был тут и кафкианский охотник Гракх, обречённый вечно странствовать между жизнью и смертью. Всё выглядело прямо как у Адама Мицкевича. Был явлен им сущий парад этих сущностей, оторванных смертью от земли и не взятых на небо. Тут и отшельник, которого оставила жестокая девушка, прельстившаяся богатым женихом. И "золотые" мальчики-мажоры, которые прожигали жизнь эгоизмом и потому не узрели на небесах радости. И красавица-модель, никогда никого не полюбившая. И злобный богач, хозяин крупной корпорации, который сроду никого не пожалел, драл со своих работников три шкуры и обкрадывал на каждом шагу. И "Мистер нейтронная бомба", уволивший за свою жизнь сотни тысяч сотрудников ради бесконечных оптимизаций доходов своего бизнеса. Все они обладали до того ничтожными душами, что оказались не достойны даже ада, так и бродят в некоем промежуточном пространстве, где никому не нужны, - томимые вечным голодом, жаждой, похотью и прочими неутолимыми желаниями, никогда не зная покоя. Обречённые на вечную пытку неприкаянностью.
   Окружившие Крымова мытари протягивали к нему свои скрюченные пальцы, стараясь ухватить за обрывки дорогого похоронного костюма, волосы, даже лицо. Рабы. Они мечтали хотя бы после смерти отомстить тому, перед кем раболепствовали и кому страшно завидовали.
  - Эй вы, неблагодарный народ! - насмешливо кричал им Баринов. - Царь из-за вас сердце себе надорвал, ночами не спал, икра ему в брюхо не лезла из-за тяжких дум о вас, а вы, сволочи такие, его почему-то не любите. Отчего же, поганцы вы этакие, не любите вы своего отца и благодетеля?! Обязаны любить! На то он и власть, - чтобы его обожать и умиляться. Не он для вас, - а вы для него существуете, рабы вы жалкие.
  
  *
   В 1130 году королём Норвегии стал Магнус IⅤ. Монарх вёл себя по отношению к подданным не слишком хорошо. В конце концов он надоел своему народу хуже пареной редьки, и норвежцы решили избрать монархом Харольда Гилли. Но Магнус посчитал иначе. В своих собственных глазах, как это часто водится у тиранов, он видел себя величайшим правителем, оказывающим народу неоценимую услугу своим никак не ограниченным во времени пребыванием на троне.
   В ходе вооружённого противостояния с распоясавшейся оппозицией Магнус IⅤ показал себя скверным полководцем и умудрился попасть в руки к вовремя не задавленным "иностранным агентам" и местному средневековому "Алексею Навальному". Победители повели себя странно: не желая самим марать руки об узурпатора и тирана они отдали его на суд его же собственным рабам. Те же "в благодарность" выкололи хозяину глаза и кастрировали его...
  
   Не жизнь, и не богатство, и не власть делают из человека раба, но лишь его болезненная привязанность к жизни, богатству и власти.
   Философия буддизма
  
  Глава 539 "Больше никогда...".
  Между тем палачи согласились не вешать Крымова, помогло заступничество литератора. Блэк Джек ловко спрыгнул с ветки, хрустнув в суставах, потянулся всей своей кряжистой кривоногой фигурой, потом небрежно снял с шеи приговорённого верёвку, свернул ею и зашагал с напарником прочь.
  - Я - травленный волк, - многозначительно ткнул Лирина в бок Барин, - я видел в своей жизни всё. Ты хочешь, чтобы я поверил, что твоё прощение совершенно бескорыстно, хе-хе-хе, - понимающе захихикал матёрый царедворец и якобы в шутку погрозил писателю пальцем. - Ты ведь просто не исключаешь, что вы оба ещё можете вернуться обратно! И тогда за проявленный высокий гуманизм в отношении монаршей персоны быть тебе первым министром при его особе и миллиардером.
   Антон не пытался что-то доказывать. А Никита Баринов уже подошёл к счастливчику, продолжающему стоять, словно кол, с выпрямленной спиной и вытянутой шеей, похлопал его по плечу:
  - Ну-ну...всё хорошо, помилование вам вышло...Повезло. Выпить хочешь, ваш-величество? - Барин уже где-то разжился бутылкой мутной сивухи и заляпанным гранёным стаканом. - Эх ты, Коля-Николай, сиди дома не гуляй! - передразнил киношник того, перед кем недавно заискивал. - С вашими грехами помирать нельзя, - опасно: сразу в кипящий котёл черти сунут - искуплять... Так что желательно в вашей ситуации жить вечно.
  - Да пошёл ты! - огрызнулся недоповешанный правитель, расстёгивая штаны, чтобы отлить, ибо прежде ему как-то не до этого было.
  - Мы то пойдём, точнее поедем, а вот ты останешься между небом и землёй болтаться, если эти ребятки всё же передумают и вернуться довести свою работу до конца. Ты, дядя, как не крути, заслуживаешь крепкой удавки. Я про твои дела и делишки ещё кино сниму - "Утомлённые светилом-5". И мне за него в раю второго Оскара дадут.
  - Ага, помечтай! - окрысился Крымов. - Ты как режиссёр давно кончился и никому лет тридцать уже не интересен. Только благодаря мне и моему предшественнику ты на свои "шедевры" дорогую импортную плёнку изводил.
  - Что ты сказал? - сузил сверкнувшие белой яростью глаза старый аристократ от искусства. - Повтори! Я...бездарность? А ты...ты, сука, знаешь кто...
  - Я всенародно избранный президент. Причём неоднократно. Народ уважает меня за то, что я для него и для России сделал.
  - Ну хорошо, назови хоть что-то, за что Россия будет тебя поминать добрым словом, - злобно предложил Баринов. - При Сталине мы победили фашизм и восстановили страну после войны. При Хрущёве решили проблему с жильём, миллионы зеков из ГУЛАГа вернули. При Брежневе подняли культуру. А что сделал ты, сука, для людей?
   Вместо ответа Крымов полез в драку и Антону Лирину пришлось их разнимать. При этом у писателя имелся ответ на заданный президенту вопрос. У почившего тирана тоже была своя великая историческая заслуга. Как метко заметил его коллега-писатель Дмитрий Быков, заслуга нынешнего президента столь значительная, что у него есть все шансы на память более благодарную, чем у Сталина, Брежнева или кого-то ещё. Президент Крымов, его режим в своём трагически-карикатурном изводе больше всех скомпрометировали авторитаризм, несменяемость, поощрение лояльных и отсев талантливых. Он и его люди продемонстрировали всю духовную нищету казенного патриотизма, мерзость спецслужбисткого рвения. А ещё Крымов добил всё светлое, что оставалось после Оттепели и Перестройки. Он и его бездарный, глупый режим стали самыми наглядными свидетельствами тупиковости этого пути.
   - Да ладно вам, - примирительно сказал Антон. - Нашли тоже время. Очнитесь же! Оглянитесь вокруг. Мы же в одной лодке. Давайте лучше выпьем и погребём дальше.
   Первому, как пережившему сильный стресс, налили недоповешенному президенту. Но едва он поднёс стакан к трясущимся губам, как неподалёку загремела барабанная дробь. В поле словно из-под земли возникли две строгие серые шеренги солдат, между которыми волокли что-то ярко-красное, похожее на кусок мяса.
   - А, это тёзку моего, императора Николая Первого персонально парят. Те, кого в его правление запороли таким же образом, - едва взглянув, равнодушно пояснил Крымов, который попал в эти края раньше и даже успел немного обжиться, и кое-что узнать. Слегка улыбнувшись чему-то политик добавил: - "Благородный рыцарь на троне" при жизни так много рассуждал о милосердии и справедливости к подданным, "улучшении участи крепостных крестьян", смягчении рекрутчины, о сострадании к самым притесняемым и бесправным, что теперь на собственной шкуре испытывает "милосердие" так любимых им шпицрутенов.
   Лирин напрягал глаза, старясь разглядеть лицо несчастного венценосного страдальца, которого двое служивых тащили, словно бычка на привязи, сквозь строй стегающих его нещадно солдат. Как и все он знал императора Николая I по парадным портретам и по знаменитой конной скульптуре, как "всадника в высокой каске", то есть, как статного мужчину с царственной выправкой. А там в поле какой-то сгорбленный старик, которого волокли двое гренадёр. И всё же Лирин признал в жалком горемыке царственного правителя - по выпуклому голому лбу с большими залысинами и характерным кавалергардским усам.
   Неужели такое возможно? Чтобы возмездие творилось столь буквально и жестоко. Ведь император кажется не был таким уж злодеем. Согласно довольно правдоподобной легенде, при учреждении тайной полиции, - знаменитого Третьего отделения, - её глава Александр Бенкендорф попросил у государя конкретных инструкций, и тот якобы протянул ему белый платок: "Вот твоя инструкция; чем больше утрёшь им слёз несчастных, тем лучше исполнишь своё назначение".
   Конечно, можно было бы поиронизировать над популярной историей создания зловещей Тайной канцелярии, уничтожающей любые ростки свободомыслия, но Лирину вспомнилось другое: "Прошу всех, кого мог умышленно огорчить, меня простить. Я был человек со всеми слабостями, коим люди подвержены; старался исправиться в том, что за собой худого знал. В ином успевал, в другом нет; прошу искренне меня простить..." - эти стоки государь надиктовал уже на смертном одре... Видать не помогло. Не простили. Собирался же и мог освободить народ от векового рабства, от пожизненной рекрутчины, однако не освободил, не спас от мук. Не защитил поданных от издевательств самодуров-помещиков, всесильных бюрократов-столоначальников, которые в его правление получили невиданную власть... За то его и тащат видать сквозь строй.
   Тем не менее тяжело было смотреть на жестокое воздаяние человеку за грехи его. Скорбное, отталкивающее зрелище, не вызывающее ни капли злорадства или чего-то близкого к этому, лишь жалость и сочувствие. Даже сквозь барабанную дробь были слышны вскрики несчастного: "Ради Христа! - умолял Николай хотя бы смочить ему потрескавшиеся губы и раны, и его мучители были столь же милостивы, что и мучители того, чьим именем он взывал к ним, только вместо губки, смоченной в уксусе, один из них протянул бывшему императору пропитанный кровью и слезами имперский платок.
   Лирин отвернулся не в силах больше смотреть на мытарства человека, и вздохнул:
  - Тяжела десница Бога тому, кто неправильно и неумело распорядился данной ему свыше властью.
  И тут на Крымова нахлынуло:
  - Я вот власть употребил на дело! Скоро по всей России мне поставят памятники, - ещё даже не опрокинув в себя стопку, он загорячился: - На моих похоронах будет пролито столько слёз, что Москва-река выйдет из берегов! Потому что люди не дураки и понимают, как была бы ужасна их жизнь, если бы Провидение не послало России Меня.
  
  *
  
  В центре столицы Парагвая городе Асунсьон стоит необычный монумент. Он представляет собой придавленную бетонным блоком бронзовую фигуру, точнее из основания памятника торчит только часть лица и скрюченный руки, будто некто пытается зацепиться хоть за что-то на поверхности под тяжестью вбивающей его в землю бетонной плиты. Так выглядит монумент, призванный напоминать парагвайцам о тёмных временах правлений "долгоиграющего" президента Альфредо Стресснера, который с 1954 по 1989 год вопреки конституции (которую он, как у них - у тиранов принято, изменил под себя "всенародно одобренными" поправками) восемь раз (!) переизбирался главой государства.
   Памятник 35 годам диктатуры состоит из придавленной блоком статуи Стресснера, - одной из тысяч, ибо в годы его правление в стране был создан культ этого человека, повсюду были установлены ему памятники и везде висели его портреты. Но в итоге все они были отправлены в качестве металлолома на переплавку, а из одной был сотворён монумент в память о тёмных годах дектатуры. Для верности конструкция стянута ржавыми скрепами, на ней надпись: "Больше никогда!".
  Стресснер начинал как вполне законный народный избранник, но со временем превратил страну в один большой концлагерь. Каждый четвёртый парагваец побывал за эти годы за решёткой или колючей проволокой. В 1992 году в пригороде Асунсьона, столице страны, были обнаружены так называемые архивы террора, хранящие обширную информацию, связанную с ликвидацией оппозиционеров. Из документов следует, что политических заключённых подвергали страшным пыткам, после чего отправляли членам их семей окровавленную одежду и аудиозаписи издевательств. Противники режима исчезали средь бела дня, запросы родственников об их судьбах оставались без ответа. Гражданские права и свободы парагвайцев были жёстко ограничены. Политическая оппозиция фактически поставлена вне закона. Над прессой была установлена жёсткая цензура. Стресснер уничтожал своих оппонентов и внутри страну и за рубежом. Выборы бессовестно фальсифицировались: диктатор и его пропрезидентская партия всегда получали от 70 до 90% голосов.
  Криминальные группировки в Парагвае возглавлялись государственными чиновниками, офицерами армии и тайной полиции. Организованная преступность была фактически легализована и срослась с государством. Парагвай при Стресснере был одной из самых коррумпированных стран мира. Фактически хорошо жила только "семья" приближённых к нему олигархов и назначаемые из президентского дворца высшие чиновники. Верхушка. А ещё разной масти пропагандисты и звёзды, усердно вылизывающие власть (многие впоследствии оправдывались, будто искренне верили, что "Большой Папа" спасает страну от развала).
  В области идеологии основной упор был сделан на исторические "скрепы", - строго отфильтрованные "правильные" факты славного прошлого. А также на традиционные ценности католической культуры.
   Была выстроена вертикаль власти - все важные решения принимались лично Стресснером. Насаждался культ его личности. Официальная пропаганда восхваляла главу государства, объявляя его олицетворением мира, развития, честного труда и процветаний.
  Всё это закономерно привело Уругвай к внешней изоляции и серьёзными экономическими проблемами. От полной деградации страну спасли военные, которые нашли в себе мужество совершить государственный переворот. Парагваю повезло: генералы не объявили себя хунтой, а провели демократические выборы и передали власть законно избранному парламенту. С тех пор в Парагвае никому нельзя занимать президентский срок больше двух раз подряд. Без всяких оговорок и исключений. И скидок на гениальность и незаменимость.
   Всё, что осталось от диктатора в его бывшей столице, - это зловещее напоминание о нём: словно вурдалак, придавленный осиновым колом, безуспешно пытается вылезти он из могилы.
  
  Глава 540 "Мясо по-французски"
   Николай Крымов бежал на крик дочери так быстро, как только мог, сердце бешено колотилось уже где-то в горле. Чёрный лес давно сомкнулся за ним, так что с трудом можно было различить хоть что-то впереди. Мужчина пытался подсвечивать себе фонариком телефона, но в кромешном мраке помогало мало. Говорят, "темень, хоть глаз выколи", и он действительно рисковал в любой момент напороться на острый сук. Это был тот случай, когда о себе забываешь, все мысли о ребёнке, которому необходима твоя помощь и защита.
  Крымов совсем потерял голову от страха за дочь, когда в бледном свете фонарика ему попалась сумочка Светланы. Он сам привёз её младшей дочери из Италии. Николай Николаевич заорал, словно раненый зверь:
  - Где ты! Я уже рядом. Если тебе кто-то угрожает - не бойся, они не посмеют. Предупреждаю, суки, я прикажу порезать на куски каждого, кто её тронет! Живьём сварить велю ублюдков, если с её головы упадёт хотя бы волос! Собственными кишками харкать заставлю, говно своё жрать! Имейте ввиду, сволочи: эта девушка - моя дочь. Дочь главного Пахана! А я своих врагов не прощаю!
  Продравшись через кустарник, мужчина наконец вырвался на открытое пространство, и остолбенел от открывшейся ему чудовищной картины. Словно специально из-за туч вышла луна и залила небольшую поляну своим бледным светом. Посреди лежали женские трупы. Не менее дюжины. Крупные куски расчленённых розовых тел были свалены в кучу, как в самом жёстком фильме ужасов. В голубоватом сиянии следы ужасной мясорубки были представлены во всех подробностях. Повсюду в траве стояли лужи крови, на ветках развешаны каким-то психом гирлянды из человеческих внутренностей. Николая Николаевича замутило от жуткого смрада из свежей крови и гниения. Потрясённый, он задрожал всем телом, в горле застрял вопль отчаяния.
   Ноги его подкосились, мужчина рухнул на четыре точки, здесь его вырвало. Перед глазами всё плыло, в голове помутилось.
   Стоя на четвереньках, словно зверь, сотрясаясь в рвоте, несчастный отец закрыл глаза, лишь бы не увидеть самого страшного. И завыл в полный голос, как волк, крепко угодивший в капкан:
  - За что-о-о-о?!.. Иисусе! Мо-олю-ю, не-е надо!
  Через какое-то время рядом послышался уже знакомый издевательский смешок. И голос:
  - Ладно. Я всё слышу. Может выдохнуть: с твоей обожаемой наследницей всё в порядке. Мы же партнёры. Только не смей упоминать имя этого ..., "Берлинского пациента", разве мало он попортил тебе крови.
  Крымов открыл глаза и действительно почувствовал громадное облегчение. То, что он принял за мёртвые тела, оказалось всего лишь куклами! Кто-то выбросил торговые манекены, сделанные из розового пластика телесного цвета. Каждый состоял из двух половинок - верхняя часть с бюстом, и нижняя часть - ягодицы, живот, ноги. И всё это навалили в кучу. Бледно-голубой свет луны до жути натуралистично освещал груди и бесстыже оголённые ягодицы.
  Когнитивные искажения, - это весело, - разглагольствовал мерзкий шутник. - Ваш человеческий примитивный мозг так устроен, что обмануться ему проще простого. Каждый раз встречая что-то новое, смелое, он стремится как можно быстрее сопоставить это "нечто" с базой уже известного ему. Нашел схожее по нескольким критериям, - прилепил ярлык и успокоился. Или - не успокоился, кхе, кхм.
  - Мерзкая скотина, - прорычал немного пришедший в себя мужчина.
  - Э, шеф, какие проблемы? - обиженно ответил голос. - Я так старался тебя развлечь, а ты снова мною недоволен. Разве в моём первом варианте не присутствовала особая красота. Ну согласись же, мой дорогой Бонапарт, в зрелище смерти - своя эстетика. Так сказать, "апофеоз войны"? Ведь ты всегда обожал войну. И испытывал законную гордость, объезжая заваленные трупами поля данных тобой сражений.
  - Заколебал своими шутками!
  - А что такое? - кривлялся скрывающийся где-то неподалёку дьявол.
  - Она моя дочь!
  - Ладно, извини. Признаю, немного перегнул палку. Доченька-красавица, - это же святое, разве ж я не понимаю. Сам отец. Наверняка.
   Ладно, не злись, драгоценный мой Пилатушка. Поверь, я не хотел тебя огорчать. Но ты же сам тащишься от своих гипер-пупер-звуковых ракет: "мы за ценой не постоим!", "можем повторить!", разве не так? Вот и представь - ради тренировки, - что то, что ты видел... было не русским. А американским. Ну или скажем английским мясом. Можно также украинским или грузинским - можешь подставить любые варианты, и тебе сразу полегчает. Мы сделаем их всех, дай время!.. Только понимаешь, - вдруг замялся отчего-то Сатана, - досадная накладка вышла. Моему маразматическому Папаше неожиданно захотелось вмешаться в наши дела, и он решил испортить мне всю игру. Без сестрицы точно не обошлось, вечно она суёт свой конопатый нос в мои дела! Но ты не волнуйся, пока ты на этой стороне, партия ещё не проиграна. Главное не переправляйся на ту сторону, а я что-нибудь придумаю, чтобы вытащить тебя.
  
  Глава 541 "Трое"
  Теперь в машине их было трое: Лирин за рулём, киноклассик рядом, Крымов насупившись молча сидел на заднем диване. Но Никита Баринов не оставлял его в покое:
  - Да вы не бойтесь, Николай Николаевич, я в последние годы стал большой специалист по бесогону и расскажу вам как себя нужно вести, когда эта рогато-хвостатая братия за вас возьмётся. Всё отрицайте! И дворец, и мокруху, и украденные триллионы. Включайте "дурика" на полную, чтоб даже чертям тошно стало от вашего словоблудия, мол, всё поклёп, оклеветали меня недруги, - никого травить в жизни приказывал, честно жил на одну президентскую зарплату! Да не мне вас учить, - тут вы любому заслуженному артисту фору в сто очков дадите.
  Крымов упорно молчал, и Баринов продолжал над ним глумится:
  - Но даже если копытно-рогатые ребята вас припрут, - требуйте себе персональный VIP-котёл...где-нибудь под Геленджиком, ха, ха!
  - Да пошёл... - сквозь зубы процедил Крымов.
  Прошло ещё несколько минут, и он же вдруг с горечью посетовал:
  - Зря вы не позволили свершиться правосудию. Вовремя понести наказание - может было бы самым лучшим для меня выходом.
   Антон удивлённо взглянул в салонное зеркальце на хорошо знакомое каждому лицо. Оно словно прояснилось. Злое надменное выражение с него сползло, как старая змеиная кожа, обнажив нерв глубокого раскаяния и страданий. Такого Крымова, пожалуй, никто ещё не видел. Говорят, пока в человеке сохраняются хоть какие-то обрывки души, есть надежда. Даже в самом закоренелом грешнике могут сосуществовать одновременно совершенно разные личности: святой, равнодушный обыватель, преступник. И финал у этих разных личностей может быть разным.
  - Когда-то я был не хуже других, - словно на исповеди признался политик. - Система сделала меня таким. А потом власть и большие деньги всё довершили. Но покажите мне святого, который сумел бы устоять в моей ситуации? - он не оправдывался, и даже не репетировал заранее речь для судей. Складывалось ощущение что чуть ли впервые в своей взрослой осмысленной жизни, в которой он в совершенстве освоил лживое, циничное искусство "реал-политик", "покрывшемуся тефлоном" большому начальнику захотелось разобраться по-настоящему в том, что же с ним произошло, почему жизнь сложилась таким образом, что он оказался в этой машине с таким тяжёлым бэграундом.
  *
   Летом 2021 года в России официально, Ростатом, зафиксированы беспрецедентные показатели убыли населения. Месячная скорость вымирания россиян соответствует годовой смертности в 2,6 млн человек - рекордной за все время статистических наблюдений, охватывающих период с конца Великой Отечественной Войны!
   При этом такие темпы роста смертности стали беспрецедентными с 1947 года. Тогда из-за засухи, грабительского вывоза продовольствия за рубеж и создания резервов зерна на случай новой войны, умерло на 37,2% больше людей, чем годом ранее.
   В декабре-2020 рост смертности тоже оказался беспрецедентно высоким. Не считая военного времени, это рекорд с 1933 года, когда в СССР бушевали голод, коллективизация и репрессии. Тогда число смертей взлетело на 70% (согласно оценке демографов Евгения Андреева, Леонида Дарского и Татьяны Харьковой, которая приводится в книге "Демографическая история России: 1927−1959").
   Столь резкий рост смертности - явление редкое, обычно характерное для таких катастрофических явлений, как глобальные современные войны, чума, массовый голод. В наше время такие явления фиксируются только в беднейших странах Африки и Азии.
   Для России таковы итоги правления организованной группировки чекистов и покровительствуемых ими олигархов. Политика эта на протяжении последних двадцать лет была направлена на вывоз капиталов и ресурсов из страны и сокращение расходов на медицину и социальные программы. Урезалось финансирование важнейших программ, направленных на здоровье, долголетие и культурное развитие нации. Обычно так ведут себя колонизаторы в завоёванной стране, цель которых выжить из аборигенов и их территории все соки и отбыть богатенькими к себе в благополучную Европу.
   Всё это закономерно привело к катастрофе. Вымирающие коренное население замещается мигрантами, и всё это покрывается тотальной пропагандисткой ложью об "огромных достижениях страны" при мудром руководстве. По всей видимости, никто за это в этой жизни уже не ответит и нового Нюрнберга не будет. Остаётся надеется только на Бога и Высшую справедливость...
   (информация взята из открытых источников)
  
  *
  10 января 2022 года в городе Н. случился эпизод, о котором упомянули некоторые местные газеты. Группа наслушавшихся телевизора граждан напала на дессидента-антипрививочника, опознав его по восьмиконечной жёлтой звезде. После того как неприятный законопослушным гражданам субъект отказался продемонстрировать им свой QR код с подтверждением сделанной прививки "спутником" и стал что-то бубнить про своё право на добровольность сей медицинской процедуры, мерзкий отщепенец получил от разъярённой молодой бабы кулаком по зубам с визгливым криком:
  "Нас, значит, уколоться заставили, а ты, падла, хочешь в сторонке здоровеньким остаться?!".
  Оказавшийся поблизости патруль полиции предпочёл не вмешиваться в праведный самосуд, - "стражи порядка" благожелательно наблюдали за народной расправой. От активистов прозвучало предложение доставить "жида" на прививочный пункт и насильно впороть ему "спутника", чтобы "стал как все". Чем дело кончилось, о том история умалчивает, но говорят в городе Н. с тех пор больше мозолящих обозлённому народу глаза граждан с жёлтыми звёздами на одежде не видели.
  
  Глава 542 "Берег"
   Погода резко испортилась: небо налилось свинцовой тяжестью и по крыше подержанной иномарки дробно застучали капли дождя - сначала робко, нерешительно, потом - смелее и настойчивее. Тем временем стрелка показателя уровня топлива начала упорно клониться к нулю. Вскоре на приборной доске замигала лампочка, извещающая, что бак почти сух.
   Антон до сих пор имел смутное представление какова конечная цель их путешествия. Хозяйка машина ничего не успела ему сказать по этому поводу. Настроение неопределённости и апатии усилилось. Баринов же за спиной болтал, что был бы не против снять недорогой номер в каком-нибудь придорожном мотеле с возможностью получить сытный ужин или по крайней мере чашку чая, а также свежую постель и душ с горячей водой.
  Чертыхаясь, Лирин поглядывал на небо - насколько позволяло ветровое стекло, залитое дождем: просветов нигде не намечалось.
  - Через три километра будет конечная точка маршрута - сообщил женский голос из бортового навигатора.
  Баба из навигатора не слишком часто беспокоила Лирина своими навязчивыми бормотаниями за поездку, ибо писатель старался прилежно следовал её указаниям (лишь однажды позволив Баринову уговорить себя свернуть с дороги). Но с этого момента он полностью подчинился голосу судьбы.
  Через несколько минут она велела съехать с шоссе на просёлок, который начинал разбухать грязевой жижей от усиливающегося дождя. Крохотный "KIA" запрыгал по кочкам и ухабам. Дождь и не думал стихать, небо стало совсем темным, а света фар едва хватало, чтобы выхватывать из темноты ближайший участок дороги. Приходилось быть на взводе, чтобы не попасть колесом в какую-нибудь рытвину и не сесть окончательно.
  Баринову идея покинуть асфальт категорически не понравилась. Режиссёр уже и забыл, что недавно напросился к Лирину в качестве временного попутчика. Он всё ещё надеялся попасть в своё загородное поместье и чувствовал себя обманутым незадачливым извозчиком. А главное, в нём даже после смерти продолжал жить большой начальник.
  Крупный деятель на правом сиденье принялся распекать Антона и учить его жизни:
  - Отправился за триста верст от города без предварительной тщательной подготовки - может только незрелый безответственный человек! Ну что стоило проверить, какого года карты загружены в планшет? Почему нельзя было предварительно поискать в Интернете больше информации о предполагаемом маршруте? Нормальный здравомыслящий человек так бы и поступил. А еще попытался бы связаться с гостиницей, забронировал бы номер...
  Антон не спорил. Однако нормальный здравомыслящий человек, увы, больше не имел ничего общего с ним. Он перестал им быть в тот самый момент, когда умер. Как и все они тут.
  И окончательно Лирин в этом убедился, когда увидел воочию конечный пункт, к которому бессознательно стремился последние несколько часов. Дорога кончилась на обрывистом берегу. Перед ним раскинулась широкая тёмная река с бурлящими на сильном течении водоворотами - это было отчетливо видно в свете фар.
  - Куда ты завез нас, Сусанин? - после некоторого молчания подавленно спросил Баринов.
  Антон не ответил, задумчиво глядя на реку, зрелище которой навевало и страх, и отчаяние, и другие чувства, которые испытывает человек перед лицом своего финала.
  Потом пришло другое: "А ведь мы все как мухи, копошащиеся на тонкой плёнке стекла по эту сторону окна вечности, и то, что мы считаем жизнью на самом деле, вероятно, была душная, тесная клетка. И только когда невидимая рука вдруг распахнёт форточку и повеет сквозняком подлинной свободы, ты начинаешь что-то смутно понимать... С другой стороны, чего это я так разухарился? Спешу по своей писательской привычке объяснить то, о чём не имею ни малейшего понятия. И на самом деле всё это, - и река, и дерево смерти, и эти люди в машине, - могут оказаться порождением последних вспышек активности умирающего мозга. И скоро я засну навеки. А уходящая навеки жизнь может прощается сейчас коротким сном с довольно стандартно закрученным, даже банальным сюжетом. И какой тогда смысл был во всём? Где эти люди, которые жили до меня? Мы из пустоты приходим, в нее и возвращаемся, так что ли? Тогда нет смысла ни в чем, даже в творчестве... Если смысл и был, то в самой почти упорхнувшей жизни. Бытие - вот что оказывается превыше всего, превыше самой гениальной идеи для романа. Просто жить. Вкусно, жадно, по-хулигански, ничего не откладывая на будущее, ни о чём не сожалея. И делать, что умеешь, - не для вечности, а чтобы было ещё интересней, и пусть все будет как будет... Жаль к такому выводу приходишь поздновато... Хотя, раз ты продолжаешь думать об этом, и все эти странные дорожные приключения, - может и не такая уж впереди пустота?". Робкая надежда на некое продолжение, тлеющая даже в самой выхолощенной неверием душе любого законченного атеиста, будоражила писателя.
  Лирин заглушил мотор, выбрался из машины. "KIA Soul" теперь выглядела абсолютно чёрной, как крыло ворона. Следом и Баринов вышел, огляделся, зябко поёжился на пронизывающем ветру.
   - Где мы? - спросил он снова, тоскливо озираясь.
  - Не знаю.
  - Ты хоть подумал, как мы будем выбираться отсюда? Дорога позади наверняка уже разбухла от грязи! А трактор в этой глуши вряд ли достанем.
  Антон пожал плечами:
  - Конечно, если бы я был предусмотрительным и все планировал заранее, в багажнике машины лежала бы запасная канистра с бензином. И я бы заранее забронировал гостиницу. Но вы забыли, Никита Михайлович: в нашем положении пора уж избавиться от привычки пытаться всё контролировать. Положитесь на судьбу и плывите по течению. И пусть каждому воздастся по делам его.
  Баринов зябко дёрнул плечами, отвернулся, протяжно по-стариковски вздохнул, глухо произнёс:
   - Э-хе-хе, что же будет-то дальше?
  - Не знаю, - честно ответил Лирин. - Правда, остаётся Шекспир, который как-то сказал: "Я всегда чувствую себя счастливым. Ты знаешь, почему? Потому что я ничего ни от кого не жду. Ожидания всегда боль... Жизнь коротка... Так что люби свою жизнь... Любую... Будь счастлив... И улыбайся...Пока тебе ещё есть чем".
  - Дурак твой Шекспир был! - с детской злостью буркнул Баринов. - Блаженный придурок. И пьесы его дрянь. Сам-то он ничего толкового придумать не мог по причине полной творческой импотенции, а кредитов под свой "Глобус" набрал, вот и перелицовывал старые пьески на новый лад, лишь бы привлечь публику. Крутился как уж на сковороде, лишь бы рассчитаться с кредиторами и избежать заключения в долговую тюрьму, а ты его цитируешь словно величину.
  Слева по берегу, километрах этак в трёх что-то поблёскивало. Этот слабый огонёк лишь теперь привлек его внимание, натянув на голову куртку, Антон быстрым шагом направился в ту сторону. Дождь продолжал нещадно хлестать и заканчиваться, кажется, не собирался.
  Баринов тяжело с одышкой потрусил следом. А вот Крымов долго после их ухода продолжал оставаться в салоне, а потом выбрался наружу и побрёл обратно по превратившейся в непроходимое месиво дороге. Не исключено, что бывший президент отправился на поиски своего Дерева Правосудия, от которого необдуманно ушёл. Вероятно, даже до него наконец дошло, что гораздо лучше вовремя заплатить по счетам, чем отвечать с учётом набежавших пени.
  *
  Смерть имеет свой смысл и свою пользу. Это целительное таинство души, которое гораздо важнее всех прожитых лет. Смерть полезна, если она включает высокие размышления. Без этого (в том числе первого постмортального самоосознания себя) душа будет чувствовать себя обворованной. Главный страх умудрённого опытом долгой жизни человека - уснуть в смерть, не успев причаститься, помолиться, покаяться.
  Особенно важен правильный момент смерти для человека, совершившего в прожитой жизни много серьёзных ошибок. Потому что одно дело жить подлецом, и совсем другое им умирать...
  
  *
  
  "В тюрьме для меня исчезло время. Дни тянутся долго. Годы быстро. 12 лет не расстояние - это завтра. Утро. Ты знаешь, что день ничего хорошего тебе не несет. Сегодня хуже, чем вчера. Уныние. А это грех. Ищешь надежду. Помолился. Появилась надежда. Необходимо найти источник силы, чтоб не дать никаким силам победить тебя, ни новым обвинениями по делу Старовойтовой (там еще Скрипали маячат: власти не прочь объявить, что на самом деле это "тамбовские" травили Скрипалей в Лондоне, а не их ФСБ). Не показать кому-то постоянную готовность к худшему.
  Дни лукавы. Жить как последний день, а работать тщательно, как будто впереди вечность. Есть вещи похуже смерти. Каждое утро я надеюсь на смерть. В какой-нибудь день я угадаю".
   Эти слова принадлежат Владимиру Барсукову (Кумарину) выходцу из Тамбовской области. В 1970-х приехал в Ленинград, учился в Институте точной механики и оптики, бросил, работал барменом. Первую судимость получил в 1985 году - за хранение патронов и подделку документов. В 1987 году начал собирать свою "бригаду", получившую в дальнейшем название "Тамбовские". В 1990-м арестован, осужден за вымогательство, освободился в 1993-м. Вскоре на него было совершено покушение, в результате которого Кумарин потерял правую руку. Лечился в Швейцарии и Германии. Вернувшись в Россию, взял себе фамилию матери и стал Барсуковым. В конце 1990-х был вице-президентом "Петербургской топливной компании", имевшей тесные связи с мэрией города. Тогда его уже называли самым авторитетным питерским вором в законе и даже "ночным губернатором" Северной столицы. В начале 2000-х зарубежная пресса писала о связях Барсукова с Владимиром Путиным через российско-немецкую фирму SPAG, в которой Путин в конце 1990-х числился консультантом. По данным СМИ, фирма контролировалась "тамбовскими".
   В те годы бывший бармен чувствовал себя почти богом. Его дружбы искали первые лица политики, звёзды спорта и шоу-бизнеса. И он обожал жизнь, наслаждался теми огромными возможностями, которые давали ему власть и деньги. И был уверен, что у него всё схвачено вплоть до самого верха. Тем более что скоро хороший его знакомый, можно сказать друг, с которым они вместе парились в бане, пили, ели мясо, трахали баб, стал главным чекистом! И вдруг этот друг приказал его "закрыть" (или позволил это сделать - умыл руки)! Закрыть, вероятно, навсегда.
   Вероятно, Кумарин вовремя не сообразил, что ему в определённый момент нужно отойти в тень, а ещё лучше уехать из страны, исчезнуть с политического горизонта, чтобы не компрометировать своим знакомством переехавшего в столицу и неожиданно начавшего делать там стремительную карьеру бывшего питерского чиновника средней руки. Такую ошибку мог совершить, только тот, кто плохо понимает психологию чекистов; кто вовремя не осознал, что это каста, закрытый клуб для избранных, где действует строгое внутреннее правило, гласящее, что "бывших чекистов не бывает". Для них представитель криминала никогда не станет ровней, более того, будет всегда вызывать тайное презрение и отвращение, даже если ситуация требует временно притворяться другом и союзником...
   В 2007 Барсуков был арестован и осужден сначала на 14, потом ещё на 15 лет (за организацию преступного сообщества, мошенничество и вымогательство), а потом на 24 года. С тех пор против Кумарина-Барсукова выдвигаются всё новые обвинения, так что у него вряд ли есть шансы выйти когда-нибудь на свободу. При этом его не отправляют в колонию, как обычного бандита, а содержат только в самых охраняемых следственных изоляторах, как особо важного государственного преступника. За 12 лет у Кумарина не было ни одного свидания с женой, ни даже телефонных переговоров. Этот человек - настоящая "железная маска" ⅩⅩI века. Можно только предполагать, носителями каких страшных секретов в своём мозгу должен быть человек, чтобы его фактически заживо замуровали. При этом всегда есть вероятность того, что Кумарин может внезапно умереть или быть убит, как был убит в колонии для пожизненников автор книги "Собчачье сердце" (в которой он разоблачает мэра Петербурга Собчака в ту пору, когда у него в администрации работал президент) депутат Юрий Шутов. Или как умер при странных обстоятельствах в колонии Лом-Али Гайтукаев, осужденный за организацию убийства Анны Политковской, непримиримо критиковавшей Путина.
   Сейчас в Москве проходит очередной суд над Барсуковым-Кумариным - он обвиняется в покушении на владельца "Петербургского нефтяного терминала" Сергея Васильева и в убийстве охранника Васильева. Вероятно, со временем обнаружатся улики, позволяющие назвать Кумарина организатором убийства Джона Кеннеди, а может и соучастником казни Христа...
  
   27 июля 2021 года в Санкт-Петербурге в своей квартире обнаружен труп 50-летнего председателя Куйбышевского районного суда Елены Горбуновой. Внезапная смерть не страдавшей тяжёлыми хроническими заболеваниями женщины вызвала много вопросов. Председатель Куйбышевского райсуда Горбунова известна тем, что в своё время упекла за решётку "ночного губернатора Петербурга" Барсукова-Кумарина.
  
  
  Глава 543 "Оскал"
   После того, как он потерялся, президент Крымов напрасно надеялся на то, что его скоро найдут. Даже дьявол признал свою беспомощность помочь ему в сложившейся ситуации:
   "Как однажды сказал генерал де Голь, чертовски неплохой генерал между прочим: "Обстоятельства выше нас", - грустно сказал ему напоследок дьявол, и смущённый собственным бессилием, предпочёл исчезнуть по-английски, не прощаясь.
   Между тем на лес опустилась ночная тьма. Блуждающий по чаще мужчина оказался в заболоченной местности. Забредя в гнилую топь, Крымов оказался по пояс в воняющей тиной ледяной воде, то и дело спотыкаясь о затопленные коряги, ныряя под усыпанные какими-то насекомыми ветки, продираясь сквозь завесы паутины. Помимо воли он всё дальше углублялся в непроходимые джунгли, уже почти не надеясь когда-нибудь выбраться отсюда живым. Тем поразительней для Николая Николаевича стало то, что ему каким-то чудом удалось это сделать. Будто кто-то сжалился над ним и вывел его обратно на простор. А может он просто оказался выносливей и сильней, чем ожидал от себя. В человеке одновременно как бы живёт несколько разных личностей. Вероятно, животное начало в нём, которое помогло ему выбиться из грязи в князи и десятилетиями сохранять свою власть, помогло ему и на этот раз.
   Несмотря на ночное время было довольно тепло и безветренно. Воздух был влажен и недвижим. Но вдохнуть полной грудью и перевести дух не получилось, ибо вскоре возникла новая опасность.
   В свете луны над полем парили уже два ворона, и кроме их карканья тишину заповедного края нарушал лай волков и клацанья их зубов. Хозяева территории доедали несчастного Буцефала. Его золотого коня!
   И тут они его заметили.
  
  Глава 544 "Танец с волками"
   Трудно описать это ощущение - момент, когда группа хищников замечает тебя: вы смотрите друг на друга и твоё сердце бьётся так гулко, что отчётливо слышен каждый его удар. Много ударов подряд.
   Самый крупный волк первым заметил человека и уставился на него. Потом Крымова заметили остальные. Глаза хищников сверкали в сумраке стеклянным блеском и светились. Волки рассматривали чужака, склонив головы набок, как будто их ошеломила такая дерзость.
   Крымов чувствовал себя добычей в глазах этих хищных зверей с измазанными кровью мордами. Его конь, чью лежащую на земле тушу они глодали, был в несколько раз больше него и быстрей, и тем не менее они его прикончили...
   Но пока волки лишь молча наблюдали за ним, общаясь друг с другом движениями ушей и хвостов. Они думали, что делать. И через несколько минут решили сократить дистанцию.
   Ближе всех к Крымову приблизился матёрый волчище. Вожак. Николая Николаевич даже решил, что это тот самый зверь, которого он очень собирался подстрелить с вертолёта по пути в резиденцию да промазал. И теперь для избежавшего пули волка настал удобный момент поквитаться с человеком, который на этот раз не сидел в своей стальной птице, был один и без оружия.
   Вспомнилось Крымову, как покойный ныне Георгий Марсов, обучая его охотничьего искусству своих предков, часто говорил: "Нужно разглядеть в себе хищника. Охотника. Подкормить его своим вниманием. Внимание - это та энергия, которая может питать либо жертву, либо охотника. Если делать это регулярно, то со временем ты буквально пропитаешься мыслями о том, что ты настолько опасен и неуязвим, что ни один хищник в мире не решится даже взглянуть тебе в глаза, не то чтобы напасть...". Да только куда там! Видать недостаточно матёрого хищника он в себе воспитал за эти годы, раз его так трясёт, что штаны стали мокрыми. Есть в нём трещина, раз так всё складывается.
   Бывший самый крутой человек на планете, способный одним взглядом приговаривать людей и даже целые народы, просто стоял и ждал, что будет дальше, думая, что никогда ещё не чувствовал себя таким одиноким и беззащитным. Отступать ему было некуда. Убежать - ни единого шанса. Он чувствовал запах крови своего коня, исходящей от морды главного волка.
   Тем временем самый крупный зверь с интересом его рассматривал, приблизившись на расстояние пяти-шести метров.
   Николай Николаевич боялся пошевелиться, чтобы не ускорить развязку. Превратился в соляной столб и смотрел в янтарные глаза зверя, завороженный, слыша, как урчит у того в животе. Волк рассматривал его внимательно и спокойно. Ни на секунду он не терял зрительного контакта. И Крымов вдруг увидел в глазах вожака стаи незаурядный ум, намного превосходящий ум любого животного, с которым ему приходилось сталкиваться, и даже многих известных ему людей.
   Свирепый убийца оказался намного великодушнее многих двуногих. Он отошёл немного в сторону, как бы давая человеку путь. А когда два его молодых сородича попытались броситься наперерез Крымову, матёрый вожак щёлкнул в их сторону клыками и те виновато повизгивая, словно щенки, попятились. Правда один из них заскулил, будто умоляя вожака, позволить ему урвать своё от этого двуногого, ведь он такой старый и слабый, что убить его не составит никакого труда. Но вожак повелительно и угрожающе рыкнул в ответ, повторяя свой приказ.
   Конечно Крымову повезло, что волки успели до него убить коня весом под полтонны. Животы их раздулись, в глазах не было особой злобы. Вот если бы он попался им раньше, когда волки ещё были голодны, то они встретили бы его совсем иначе - тяжело дыша, измученные, злые и голодные, щёлкая зубами и рыча, совсем как он и его питерские дружки, когда они двадцать лет назад только перебрались в Москву и дорвались до настоящей большой добычи. Они тоже были голодны, злы, жадность туманила им глаза. Думали они лишь о том, как набить собственную утробу, урвать как можно больше и не допустить чужаков. Никто, кроме их стаи, отныне не смел ни на что претендовать на захваченной территории...
   ...Крымов быстро шагал по полю, заставляя себя не оглядываться, и тем не менее страх заставлял его это делать. Стая давно скрылась из виду. И вскоре впереди показалась река.
  
  Глава 545 "Переправа"
   Это был небольшой домик, стоящий на самом берегу. Избушка. Даже скорее сторожка. Как-то он вмещал челок тридцать ожидающих. Место чем-то смахивало на небольшой вокзальчик, затерянный на бескрайних просторах забытой богом и Москвой страны. И подобно многим подобным полустанкам, застрявшим в позапрошлом столетии, все удобства были оборудованы дедовским способом на улице.
   Постояльцы сплошь состояли из транзитников - ждали переправы. Каждый вечер, как объяснили новичку, приходит лодка чтобы перевезти очередную партию на другой берег. И всё время тут посвящено ожиданию этой лодки.
  Неважно в каком виде ты сюда попадал, - первое что следовало сделать, переодеться в серую робу. Все тут носили одинаковые грубые власяницы, - накидки с дырами для головы и рук, похожие на рыболовную сеть, сквозь которую просвечивало тело.
  В тусклом свечении керосиновой лампы новичок едва мог видеть лица, но сразу отчего-то ощутил необъяснимую резкую антипатию к здешним обитателям. С первых минут Николай Николаевич попытался дать понять, кто он есть, но это никому было не интересно. Ему предложили обрить голову и выдали серую хламиду. Неприятный сброд. Каждый тут был занят только собой и совершенно равнодушен к проблемам других. В конце концов Крымов поспешил вырваться из душной избы обратно на свежий воздух.
  На улице было тепло и свежо - душевно! Даже не смотря на весь драматизм ситуации, он не утратил способности замечать прелести природы. С одной стороны, гадко было осознавать, что похоже ты умер. С другой стороны, душа его пребывала в удивительном спокойствии, ведь он оставил после себя Россию сильной, вернувшей утерянные территории. Жизнь прожита не зря.
  
   Было светло, как днём или как в белые летние ночи. Когда он сюда только пришёл шёл дождь, теперь же едва накрапывало, и небо просветлело. И очень тихо. Первозданная, неестественная, звенящая тишина, будто кладбище (в каком-то смысле так оно и есть). Вокруг до самого горизонта ни единого намёка на цивилизацию, - ни огонька, ни дымка из трубы.
   И на другом берегу тоже не души. Лишь цапля низко пролетела над водой и скрылась в зарослях камыша у противоположного берега.
  - Странные эти птицы, - неожиданно произнёс кто-то за спиной.
   Крымов оглянулся и обнаружил мужчину в такой же серой хламиде. Вероятно, он вышел вслед за ним из избы.
  - Они везде...даже здесь, - удивляясь этому факту продолжал неизвестный, он с какой-то жадной надеждой вглядывался в противоположный берег суженными глазами. - Пернатых можно встретить в любом уголке океана, а также на пустынных участках суши, где никто, кроме них, не живёт. Серые чайки растят птенцов в чилийской пустыне Атакама - на одном из самых засушливых мест на планете. Императорские пингвины высиживают яйца в разгар антарктической зимы при минус семьдесят. Певчие ястребы-габары гнездятся на берлинском кладбище, где похоронена Марлен Дитрих, воробьи - в светофорах на Манхеттене, чёрные стрижи - в пещерах на порском побережье, снежные грифы (кумаи) - на гималайских скалах, а зяблики освоили земли Чернобыля.
   Видать не все там поголовно замкнутые лишь на себе жлобы, как ему за то короткое время, что он находился в хибаре, показалось, подумал Николай Николаевич. Этот вот светлоликий и говорит умно.
  - Вы что, орнитолог по профессии? - столь же дружелюбно спросил он незнакомца.
  - Нет, просто человек, - равнодушно пожал плечами любитель птиц.
  - А сюда как попали?
  - Как и все. На работе почувствовал острую на боль в спине, - без малейшего сожаления о потерянной жизни и злобы на виновных делился собеседник, словно речь шла о соседе или сослуживце. - Температура подскочила почти до 39. Мастер отпустил домой, жена вызвала Скорую. Молодой врач дала... полтаблетки парацетамола, посоветовав отлежаться, а если через два дня не станет лучше, тогда уж обратиться к участковому. Я два дня ждать не мог. Корчился от боли и буквально горел - температура уже зашкаливала за 40. В приёмном покое городской больницы Љ 1 сразу огорошили: "Мест нет!". У нас её уже лет пять ремонтируют, всё никак не могут закончить. Вот если бы президент к нам решил заехать, - сразу бы закончили, а так...
  - Это уж точно, - смущённо поддакнул Крымов, радуясь теперь своей неузнанности.
   - На вторую ночь меня, правда, всё-таки госпитализировали. Положили на кровать в коридоре, так как свободных мест в палатах у них действительно не было. За 3 дня никто так толком и не осмотрел, не подёшёл. А мне совсем худо стало, а медсёстры лишь отмахивались небрежно: "Нет у нас дежурного врача! Завтра на обходе посмотрят". И так кормили меня "завтраками" пока я не помер. Назначенную врачом капельницу, когда тот всё же добрался до меня, принести так и не успели... Спасибо родному правительству за отличную медицину! В общем, умер я там у них. В заключении о смерти стоит ОРВИ - острое респираторное вирусное заболевание, то есть грипп.
  - Да, ладно! - не поверил Крымов. - От банальной простуды у нас в городах люди давно не умирают. Мы же не Африка какая-нибудь.
  - Умирают, - без нажима уверил парень. - Никому до таких как я наверху дела нет. Прожил я свои 33 года, тяжело работал, но денег больших не скопил, чтобы заплатить за хорошее лечение. Но я не на кого не в обиде. Значит, так на роду мне написано. Отец мой тоже в сорок три умер.
   Помолчали. Первым не выдержал Крымов, ему пока было не плевать на то, что произошло с его земным телом, и на что можно надеяться:
  - И что дальше?
  - Скоро придёт лодка. Надеюсь у меня получится...
  - Что получится?
  - Я ещё не разу не садился в лодку, чтобы отправиться туда, - собеседник кивнул в сторону другого берега. - Хотелось бы скорей увидеть мать, отца, дядьёв, думаю, они меня встречают. Только не всем это позволяют, хотя доплыть туда можно за полчаса.
   Снова наступила пауза - любитель птиц при всём своём желании пересечь реку, демонстрировал поразительное смирение.
   - Красивое место, - заговорил Николай, чтобы что-то сказать и скрыть накрывшую его тревогу. Неизвестный не отреагировал. Разговор был окончен. И хорошо. Николай поймал себя на том, что не желает слышать, что его растерзанное зверями тело разнесено по лесу, и что в мире нет больше президента Крымова. То, чем он является теперь, имело непонятный, столь же туманный статус, как этот сероватый смог, который стал наползать откуда-то, скрывая воду и берега. Одновременно поблизости стал собираться народ. Людей становилось всё больше. И откуда они только брались в таком количестве, ведь в избушке их точно столько не уместилось бы.
  
  Глава 546 "Первая ночёвка"
   Послышался лёгкий плеск воды, скрип вёсел в уключинах, и из белой дымки выплыла лодка. Голоса на берегу сразу стихли. В наступившей благоговейной тишине послышался скрежет врезавшегося в прибрежный песок киля.
   Николай Крымов тоже встал в очередь к причалившей лодке. Только поздновато он спохватился, оказавшись почти в хвосте цепочки людей. Быстро нагрузив свою шаланду, перевозчик оттолкнулся длинным веслом от берега. Оставшиеся с тоской глядели ему вслед, вздыхали и плакали. Ничего не оставалось как вернуться в набитую людьми сторожку. Он опоздал. Все лучшие места на скамьях оказались заняты, пришлось располагаться на ночлег прямо на земляном полу. А в это время какой-то тщедушный старик с всклокоченной седой шевелюрой и торчащей колом бородой, по виду блаженный, уже больше часа, сидя на отдельной скамье, таращился в окно. "Зачем такому скамья? - завистливо думал Крымов, у которого ныл позвоночник и болели почки. - У него же не тело, а святые мощи, - кости, обтянутые кожей, ему должно быть всё равно где лежать?
  Сумасшедший вдруг оглянулся на Крымова и ощерился широкой беззубой улыбкой:
  - Отсюда особо хороший вид на вечность! - радостно сообщил безумец.
  - Поздравляю, - сердито буркнул новичок и повернулся на другой бок, подложил руку под голову в надежде скорей отключиться. Но прошёл, наверное, час, а желанный сон всё никак не шёл. В голову лезли разные мысли... К тому же часть обитателей "ковчега" вела себя совершенно наплевательски по отношению к соседям. Голоса, смех, бормотание не прекращались ни на минуту, словно гул осиного роя висел в воздухе. Когда кто-то интеллигентно попросил погасить или хотя бы убавить свет керосиновой лампы, его просто проигнорировали, поди отключись в такой обстановочке! В конце концов Крымов отчаялся заснуть. На душе было так гадко, что хоть вой.
  
  Глава 547 "Гигант на Скале"
   В хибаре имелись книги. Но как он успел заметить, ими тут особо никто не интересовался. Если и возьмёт кто-то, то тут же закроет и отложит в сторонку, голова видно у всех другим занята. Николаю тоже сейчас было не до чтения, но с другой стороны надо же на что-то отвлечься, занять голову, чтобы не терзаться о том, чего уж не вернёшь и не мучиться тяжёлыми предчувствиями будущего.
   Ему попалась на глаза "Мемориал святой Елены", написанная Наполеонов в ссылке. Уникальная книжонка. Уникальность её в том, что ни одному великому завоевателю и узурпатору не удалось в сущности подробно рассказать, каким образом он боролся за власть и почему потерял в итоге всё, а заодно хотя бы на страницах своей рукописи свести счёты с победителями. Но у Наполеона в ссылке "на скале" посреди Атлантики тоже образовалось так много свободного времени, что привыкшему к кипучей деятельности императору требовалось на что-то его употребить.
   Но именно поэтому эти мемуары стали величайшим соблазном для честолюбцев будущего. История о том, как силовик в невысоком чине и без каких-либо связей и талантов неожиданно для самого себя стал диктатором, мог начинать по собственной прихоти войны, кроить карту мира, осчастливливать тех, кто ему симпатичен и наоборот стирать в пыль тех, кто неприятен и не нужен, вдохновляла многих. Всегда хватало людей, мечтающих так же - тешить бесконечно собственную самость, попутно обрекать на смерть тысячи людей, а потом всего лишь отделался ссылкой на уединённый остров, кстати с очень комфортным климатом и условиями.
   Крымов открыл книгу и пробежал глазами несколько абзацев. Он и не заметил, как втянулся. Натыкаясь на знакомые цитаты, Николай Николаевич причмокивал и согласно кивал метким мыслям, которые на удивление перекликались с его собственными.
   "Я не думаю, что Франция когда-либо знала лучший порядок, нежели тот, какой был при мне", - писал автор на великолепном французском, и Крымов, ни дня в своей жизни не изучавший этот язык, отчего-то легко понимал его беглую мысль без всякого перевода!
   "Когда государь пятнает себя хоть одним преступлением, ему приписывают все остальные" - гласил другой блестящий афоризм изгнанника.
  "Хм, метко замечено, - согласился с ним другой изгнанник. - В чём только меня не обвиняют, - от убийства крупных оппозиционеров до взрывов домов и самолётов! Такова участь великого правителя, который неизбежно приобретает армию завистников и недоброжелателей".
   И следующее утверждение Крымову тоже было словно соль на рану:
  "Моё будущее наступит тогда, когда меня не станет. Клевета может повредить мне только при жизни".
   Кое-где некто оставил на страницах собственные мысли карандашом. "А ведь Он тоже прошёл через эту хибару! Ой-ля-ля!" - заволновался Крымов, сообразив, что-записи-то похоже принадлежат руке самого автора мемуаров! Который и здесь пытался их править. Был приятно и волнительно оказаться под одной крышей с таким титаном.
   Впрочем, вскоре ликование сменилось разочарованием. На полях кумир неожиданно размышлял о своём прошлом совсем не в том духе, в котором писал знаменитый "Мемориал". В этих карандашных покаяниях на полях пожелтевших от времени страниц уже не было и намёка на неподражаемый блестящий цинизм наполеоновских афоризмов, едких оценок в адрес враждебных ему политиков и даже собственных маршалов. Вместо бесконечного самолюбования, сваливания собственных просчётов на козни бездарных подчинённых, наслаждения собственными страданиями величайшего человека своего времени, преданного и оболганного ничтожествами, перед глазами Крымова проступали черты бесконечно сожалеющего об ошибочно прожитой жизни раскаявшегося суперчестолюбца.
   "Господи, какой же я несчастный человек! - буквально стонал бывший самовластный хозяин Европы. - Правильно говорят, если Бог хочет наказать кого-то, он лишает человека разума. Остров Святой Елены был послан мне из сострадания, как я этого не понял! Там следовало не писать глупые мемуары, а честно переосмысливать сделанное. Не протестовать "Перед лицом неба и человечества против несправедливого насилия над своей персоной и над своими наиболее священными правами...", а каяться за совершённые преступления! Не лить слёзы о потерянных царствах, а рыдать о сотнях тысячах убитых по моей прихоти солдат, чьи кости раскиданы от Москвы до Пиренеев и египетских пирамид. О вдовах и сиротах, которыми я легко платил за собственное непомерное тщеславие. Ах если бы...ах если бы! Пойми я раньше, что не переправа через Березину стала моим фиаско, а тот проклятый день, когда я, - скромный, но ещё тогда честный служака, - польстился ради власти и славы совершать страшные злодейства, то переправа моя теперь на заветный другой берег была бы вопросом лёгким и отрадным для меня... Всё бы отдал теперь - трон, власть над миром, все победы, любовь первых красавиц, за чистую совесть!".
   Крымов захлопнул книгу. Ему стало неинтересно. Даже неприятно читать исповедь того, кто сумел обмануть человечество, оказавшись на деле таким позорным "киселём". Конечно все гении совершают ошибки, но нельзя же вот так малодушно отказываться от того великого, что ты действительно сумел совершить, как неординарный человек и избранник судьбы! Даже в изгнании нужно сохранять лицо. Не заниматься самобичеванием, ведь политика никогда не делалась в белых перчатках и с политическими врагами во все времена поступали жёстко.
  *
   Зачистка России накануне выборов в разгаре! 7 августа, 2021 года Адвокат Иван Павлов, который на протяжении последних лет защищал людей против которых выдвигались заведомо неправомерные обвинения, сам был вынужден покинуть страну. Бывший руководитель адвокатского объединения "Команда 29", специализировавшейся на делах диссидентов, бежал из России, опасаясь сам стать жертвой репрессий. "Теперь я эмигрант. Пока в Грузии - стране, с которой меня многое связывает. Я планирую продолжить ту работу, из-за которой меня заставили покинуть мою Родину. Несмотря на то, что я временно вынужден жить за границей, своё настоящее и будущее я связываю с Россией", - написал Павлов. Он пояснил, что получил некоторую информацию, которая заставила его принять такое решение. "Это был знак, указывающий на выход. Хотя была информация о более жёстком сценарий событий", - пояснил Павлов причину принятия столь оперативного решения об отъезде из России. - В день вылета они выставили наружное наблюдение, караулили весь день у дома в Петербурге, ехали за мной в аэропорт, проводили до самого самолета".
  Уже сотни видных деятелей политики, искусства, культуры бежали, либо были выдворены из России. Очередная волна эмиграции особенно активизировалась после одобрения поправок в "путинскую конституцию", когда власти перешли к более активной фазе репрессий. В результате сотни порядочных, честных, профессиональных, не готовых замолчать и смириться с диктатом властей граждан страны, оказались на чужбине против своей воли. Это напоминает исход подлинной русской интеллигенции в период русской революции и гражданской войны, символом которой стал печально знаменитый "философский" пароход.
  
  Глава 548 "Маршалы"
  Знаменитый Альбрехт фон Валлейнштейн родился в семье ревностных чешских протестантов. Родители его хоть и обеднели, но пользовались уважением за порядочность и приверженность принципам. Молодой Валленштейн не долго шагал по этой дорожке, рассудив так: если даже знаменитый французский король-гугенот король Генрих IⅤ в своё время решил, что корона стоит мессы, то почему ему молодому честолюбцу не сделать то же самое ради Его Величества Успеха? Брак с богатой вдовушкой и переход в католицизм позволил честолюбцу стремительно сделать карьеру в имперской армии Габсбургов. Со временем Валленштейн заработал репутацию "короля наёмников", под знамёна которого стремилось отребье со всей Европы.
  После битвы у Белой горы, недалеко от Праги, где головорезы генералиссимуса Валлейнштейна наголову разбили его соотечественников-протестантов, у полководца состоялась примечательная беседа с одним из пленных офицеров. Указав на павших и пленённых протестантов, пленник бросил Валленштейну упрёк: "Эти люди сражались и умирали за свою веру, я за свою честь. Вы - за деньги".
  "Что поделать, каждый бьётся за то, чего ему не хватает", - цинично парировал Валленштейн.
  Самый мрачный персонаж первой всеевропейской бойни - 30-летней войны разорил Померанию, Шлезвинг, Мекленбург, Голштинию и ещё много других прежде богатых и славных мест. Оккупация богатейших княжеств Европы позволяла Валленштейну бесконечно наращивать свои полчища. Ему принадлежит идея тотальной войны нового типа, благодаря которой его армия перестала зависеть от заготовленных припасов (магазинов) и стала жить официально разрешённым грабежом и насилием местного населения. За это мародёры прославленного маршала заслужили почётное звание "саранчи Валленштейна". Командующий не ограничился разгромом протестантских, а потом и католических армий, а планомерно "зачищал территорию". Специальные трофейные команды рыскали по округе, широким неводом прочёсывая занятые земли. Забирали всё: фураж, продовольствие, ценности, массово насиловали женщин, уводили крепких парней в рекруты. "Война живёт войной" - говаривал прожжённый циник, благословляя своих людей на любые бесчинства и требуя лишь процент себе в карман. А ведь в ранней молодости его многие считали набожным и сентиментальным. Но дарованная человеку свобода воли - страшная вещь, ибо испытание славой и деньгами дано пройти далеко не каждому.
  Удача долго сопутствовала Валленштейну н войне. Он разбил трансильванского князя Габора Бетлена, бранденбургского маркграфа и ещё многих противников империи. Ему удалось в пух и прах побеждать даже таких талантливых полководцев, как знаменитый граф фон Тилли и Петер Мансфельд.
  Не прекращая громить противников на полях сражений, Валленштейн превратился ещё и в "короля-ростовщиков", раздавая поиздержавшимся дворянам ссуды под грабительские проценты, а затем отбирал с помощью своих солдат их заложенные поместья за просрочку платежей. На мародёрстве и прочих военных преступлениях Валленштейн страшно преуспел, стал маршалом и даже генералиссимусом. И даже мог отныне вершить большую европейскую политику наравне с королями.
   К 1625 году Валленштейн стал самым богатым землевладельцем не только Чехии, но и всей Империи. Император Фердинанд возвёл бывшего третьесортного дворянина в ранг имперского князя и подарил обширные поместья на границе Силезии. Пройдёт ещё несколько лет, и император передаст Валленштейну богатейший Мекленбург со всеми привилегиями и правами суверенного государя, назначит адмиралом Балтийского и Океанического флота и осыплет ещё множествами почестей и наград.
  Это вызвало взрыв возмущения в среде высшей католической аристократии. Имперские князья не могли простить того, что простого чешского дворянчика-выскочку подняли так высоко. В результате интриг Валлейнштейна отправили в отставку. Отставной католический маршал тут же предложил свои услуги другой стороне, - шведскому королю Густаву Адольфу, правителю протестантской Швеции.
  Военная удача ещё долго сопутствовала Валленштейну, но он уже предчувствовал свой горький финал.
  Говорили, что незадолго до своей гибели, Валленштейн неожиданно сделался очень набожен и часто подолгу молил Бога о прощении. Перспектива адского пламени начала пугать стареющего любимца Фортуны.
   Его закололи собственные телохранители, набранные им из наёмников. Выволокли больного и практически голого старика из постели и прикончили. А труп бросили свиньям. Достойный финал для славного маршала-кондотьера!
  
  *
  На следующий день Николаю Крымову представилась возможность поближе разглядеть некоторых своих товарищей по "ковчегу". Публика подобралась, в общем, малосимпатичная. А порой и шокирующая. Как, например, покрытый страшными гнойниками хозяин богатой горнорудной компании из Румынии, вызывающий отвращение и любопытство: кожа на его лице, шее, руках то становилась ядовито-жёлтого цвета, а потом на глазах приобретала бурый, изумрудный или даже кровавый цвет - как сток ядовитого шлама, оставшийся после отделения ценной руды. Его компания, делая миллионы на добыче меди, заполнила некогда прекрасную долину разноцветной токсичной жижей. На месте сброса промышленных отходов посреди когда-то живописного хребта образовалось искусственное вязкое озеро окрашенное, словно яркой акварелью, в фантастические цвета из химических отходов, отчего оно выглядело одновременно фантастически красивым и отвратительным по своей природе. Ужасный химический запах отравил воздух и всё живое на сотни километров вокруг.
   Подобно мёртвому озеру лицо хозяина рудника постоянно меняло цвет - в зависимости оттого, какие вещества продолжали сливать в него подчинённые в той жизни, которую он оставил, упокоившись на самом дорогом и престижном кладбище Бухареста.
   Как и люди, вынужденные жить в отравленной долине, бывший медный магнат страдал теперь всеми теми ужасными злокачественными болезнями, которыми страдали те несчастные, чьи жалкие судьбы его не волновали при жизни. Крымова страдания соседа по избушке тоже не трогали. Он получал по заслугам.
   Правда имелась посреди этого человеческого паноптикума парочка людей приятных. Прославленные полководцы. Грех их был не сказать, чтоб уж очень тяжким...так, издержки суровой профессии. В войну оба маршала отличились не только успешно проведёнными операциями, но и довольно небрежным отношением к солдатским жизням. "Бабы в России ещё нарожают!" - такой фразой военачальники испокон веков оправдывают собственную бездарность и карьеризм. Эти двое не были исключением.
   Высшие военные на этом постоялом дворе оказывается вообще были гости нередкие. Все потратили свои жизни на военные игрища королей и императоров, а в конечном итоге всласть потешили собственное эго и заодно набили мошну на трофеях и мародёрстве.
   Некоторые даже "имели счастье" пасть так называемой "славной солдатской смертью" на поле чести от шального ядра или пули, которая поставила закономерную точку в их никчёмной павлиньей жизни. На берегу этой печальной реки для большинства из них наступали мрачные дни прозрения...
  
  Глава 549 "Уважаемые стариканы"
   Тем не мене для Николая Николаевича оба встреченных здесь маршала были почтенные и приятные стариканы. Хотя и страдали от старческой деменции и недержания.
  Крымов их понимал и оправдывал. Война - вообще штука жестокая. А как ещё заставить солдат, которые ещё вчера пахали землю или стояли у станка и не готовили себя, подобно самураям, к роли воинов, вылезти из окопов под убийственный огонь? Способность сапиенсов к самопожертвованию держится почти исключительно на страхе. Даже морковка в виде железок на грудь далеко не всегда срабатывает под пулемётно-миномётным обстрелом.
   Впрочем, наука-психология многое объяснила за последние полвека, и создала более изящные способы, чем военно-полевые суды и заградотряды... В понимании некоторых вещей Крымов считал себя даже намного более продвинутым, чем большинство профессионалов военных. Вся-таки в системе КГБ сотрудникам давали очень разностороннюю подготовку.
   Например, мифы войны. Они существовали всегда, но только благодаря развитию технологий массовой пропаганды превратились в заточенное оружие мобилизации и принуждения масс. Вы не уговорите мартышку сунуть голову в пасть удаву, посулив ей сколько угодно бананов после смерти. Человек же после соответствующей обработки верит всякой пропагандисткой ереси, конечно, при правильной её подаче. Вы не уговорите животное подвергнуть свою жизнь опасности за идею, люди же охотно идут в банзай-таки за красивые сказки и железки. А есть ещё мифы о правах человека и долге гражданина, величии нации, священности границ, капитализме-коммунизме и прочих "измах", и тому подобные бла-бла-бла, которые очень упрощают жизнь политикам и нынешним генералам. Закачивая в головы "зелёных человечков" с помощью новейших технологий госпропаганды желаемые цель и смысл можно даже заглушить самый сильный человеческий инстинкт - самосохранения. Говорят, некоторые животные знают о смерти. Люди, работающие на бойне, рассказывают, что быки плачут перед забоем. А хорошо обработанные "менеджерами войны" солдаты идут на убой с бравыми песнями. Более того, если предварительная работа сделана правильно, то даже сопляки-новобранцы должны весело с молодецким задором рисковать собой во имя (тут можно подставить любое священное определение: Родина, великий Сталин, Крымов, госкорпорация "Газ России", олигархат) Особенно нужны государству дети - молодые мозги легче всего поддаются идеологической накачке.
  Оба маршала носили траурные повязки на рукавах мундиров по своим обожаемым чадам, которыми им пришлось расплачиваться за наплевательское отношение к солдатским жизням. От этого их некогда волевые "гранитные" подбородки со столь манкими для собкоровских фотографов и походно-полевых жён ямочками большую часть времени тряслись в рыданиях, а дряблые сердца рвала боль за любимых сынков и внуков, которых при своей жизни маршалы и в страшном сне не позволили бы вырвать из-под своего уютного крыла и бросить в самое пекло, на передовую Российско-украинской войны вместе с обычными "Ваньками" и "Петьками". В новой реальности, в которой оба неожиданно очутились после смерти вместе с лампасами и бесчисленными орденами на мундирах, армейские вельможи лишились возможности на что-то влиять, отчего растерянность и потрясение их были беспредельны.
  Однако физически полководцы не страдали. Всё-таки они были не обычные "солдаты удачи", а "маршалы победы"! За это им даже были оставлены некоторые привилегии и почести. Время от времени за нерядовыми ветеранами приходила просторная персональная шаланда, украшенная георгиевскими лентами, с оркестром и почётным эскортом солдат-гвардейцев. Она торжественно перевозила стариков на тот берег. Но она же спустя короткое время возвращала их обратно.
  Иногда их водили посмотреть на ужасающие муки первого усача, которого они при жизни очень почитали за полубога. Такие экскурсии очень обескураживали вояк, ведь даже после всего того, что им показали по эту сторону жизни, старикам было трудно переделать себя, отказаться от раболепства перед Хозяином. Он сделал их, ему они были обязаны всем - возвысил к командирским должностям в конце 1930-х, освободив для них места зачисткой плеяды блестящих героев "гражданки"; осыпал наградами, когда к середине войны они худо-бедно научились бить немцев; снисходительно посмеивался в свои кавказские усища на их шалости с трофейным барахлом, эшелонами отправляемым после 1945 года домой. Хозяин умел прощать своим любимцам и быть к ним щедрым. За это старики втайне продолжали его любить и бояться.
   Водили их полюбоваться страданиями и второго усача, которого они добили в берлинском логове. С таких экскурсии маршалы возвращались возбуждёнными, повеселевшими и некоторое время поглядывали на соседей орлами. Но потом всё для них возвращалось на круги своя, - снова одолевали их скорбные воспоминания и муки раскаяния за бездарно брошенные на убийственно строчащие вражеские "косторезы" живые волны бесправной пехоты, за потерянные в котлах армии, за тонны солдатских похоронок, которыми были оплачены их большие звёзды. За доносы и мародёрство. Скидки на то, что время было такое, здесь не работали.
   Впервые старики начинали задумываться о цене победы, которая неожиданно оказалась для них лично очень высока. Чудовищно, нестерпимо высока! Хотя при жизни не раз орали оба в штабных блиндажах на бледных от страха подчинённых, что успех на войне может и должен быть оплачен любой кровью и любым количествам солдатского мяса.
  Только здесь до маршалов стало доходить, что все земные свершения по сути - тлен. Даже многие их славные победы и прочие достижения будут благополучно забыты потомками. Или истолкованы не в их пользу. Только здесь они на многое начинали прозревать и о многом сожалеть. Мало кто из ухвативших Фортуну за косы способен предвидеть столь печальный итог своей блестящей жизни. Парадные портреты, на которых гордые персоны запечатлены во всём блеске отполированных лат, орденов и эполет, неизбежно когда-нибудь покинут родовые гнёзда (как уже бывало не раз) и, пройдя через множество рук, аукционов, а порой и барахолок, окажутся во владении совершенно посторонних людей, который порой даже толком не знают "что за мужик в мундире изображён сидящим лошади".
  А бывает, что для блестящего генерала всё складывается после смерти ещё сквернее! Вся его слава достаётся другому! Когда неудачно проведённая историческая атрибуция портрета "присваивает" всё - ваш чин, ордена, за которые вы так щедро заплатили запачканной честью, совестью, солдатской кровью, слезами вдов и матерей, - другому! Какому-нибудь штабному ничтожеству, что при жизни бегал у вас чуть ли не в адъютантах! И все "полководческие" способности которого ограничивались его умением красиво подать вам кофе. И вот уже от вас - такого при жизни гордого, и уверенного в своём посмертном величии - не осталось ничего! Лишь кровоточащая душа, полная скорби и раскаяния от того, что так глупо, а порой и преступно распорядилась теми огромными возможностями, которые вручила вам судьба... На этом мрачном берегу такие блестящие любимцы Марса и Фортуны были обречены на муки раскаяния. И даже искупить вину, спасти остатки офицерской чести, для них уже было поздно.
  
  *
  
  Глава следственного комитета по Пермскому Краю Сергей Сарапульцев через неделю после выборов в Госдуму застрелился у себя дома, оставив предсмертную записку, адресованную не своим родным и близким, а богу... За день до смерти Сарапульцева в Пермь приехал председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин, состоялось совещание местных силовиков, после которого главный местный следователь решил покончить с собой... Видимо, и среди силовиков путинского призыва встречаются люди с совестью.
  Клан бывшего полпреда президента Дмитрия Трутнева и их "Единая Россия" при поддержке местных силовиков одержали полную победу в Пермском крае на парламентских выборах 2021 года. При этом, как отмечают независимые наблюдатели, это были, пожалуй, самые грязные выборы за последние 10-15 лет. Количество нарушений со стороны властей просто зашкалило.
  
  Глава 550 "Мёртвые кролики и дохлые крысы"
  Из тех, кто присутствовал в хибаре помимо бравых стариканов, большинство были Крымову малосимпатичны. В основном - мизантропы, ненавидящие всех и вся, некоторые и себя тоже. Был тут знаменитый ирландский бандит из Нью-Йорка Пикер Райн из печально знаменитой банды "Мёртвые кролики". В своё время он прославился свирепостью и даже имел свой прайс-лист: два выбитых глаза негра он продавал за три доллара, голову китайца за полтора. Но попав сюда бывший крутой уголовник сделался кротким и безобидным. Не опаснее реального кролика. Он часами ползал по грязному полу и на ощупь искал под скамейками свои то и дело выпадающие глазные протезы...
  Был ещё старый большевик. Он до сих пор не мог понять причины своего ареста в 1937 и расстрела, и оправиться от шока. Ведь он принадлежал к высшей советской аристократии! И должен был умереть в собственной постели и быть похоронен в Кремлёвской стене, а не стать пеплом после кремации, который ночью сбросили в общую могилу. И пусть из-за расстроенного по царским тюрьмам и ссылкам здоровья никаких постов он не занимал, персональный Кадиллак с водителем и шикарная квартира в Доме на набережной всё равно должны были сохранились за ним до самой смерти. Он так и умер преданным идее, на которую потратил жизнь. Даже за несколько секунд до расстрела, хоть конвоиры и превентивно избили его, запретив открывать рот, всё равно выкрикнул разбитым в кровь ртом: "Да здравствует мировая революция! Да здравствует товарищ Сталин!".
  Он всем пытался навязчиво поведать о несправедливости собственной судьбы, за что заработал презрительную репутацию местного дурачка, которого, впрочем, терпели и из дома не выгоняли.
  
  *
  Отрывок из фильма "Великий гражданин", 1937 года:
   Главный герой Шахов (прообраз Сергея Кирова): "Эх, лет через двадцать, после Хорошей Войны, выйти да взглянуть на Советский Союз, республик, этак, из тридцати-сорока - чёрт его знает, как хорошо!".
  
  
  Глава 551 "Выкидыши Фемиды"
   Много в этом отстойнике было продажных судей, прокурорских. Некоторых Крымов даже знал и употреблял при жизни. Только ей богу напрасно они винили его персонально в своей гибели. Все претензии им следовало предъявлять к себе и только к себе, ибо от слишком замаравших себя продажных судей заказчики всегда стараются избавиться, как от ненужных свидетелей. Как и от киллеров-исполнителей. А в России обе эти касты со времён Сталина ведут себя словно парочка ядовитых пауков, начинённых тем самым "Новичком", - жаля всех к вокруг и в конечном итоге обмениваясь убийственными уколами.
  
  *
   18 сентября 2021 года (Первый день выборов в Госдуму РФ). Одна из "распинателей" известного оппозиционера Алексея Навального - судья Симоновского районного суда Москвы Наталья Репникова скончалась сегодня при загадочных обстоятельствах. Ещё не старая женщина, не имевшая хронических болезней, скончалась скоропостижно.
   "Чёрная судья" прославилась на весь мир в феврале 2021 года тем, что заменила только вернувшемуся из Германии после лечения в Берлинской клинике "Шарите" от последствий отравления боевым ядом "Новичок" Алексею Навальному условный срок по сфабрикованному делу на реальное заключение в концлагере. Навального привезли в наручниках прямо из аэропорта в отделение полиции, и прямо здесь, в нарушении всех процессуальных правил судопроизводства, осудили на "каторгу". После этого Навального поспешно этапировали в современный ГУЛАГ - в "пыточную" колонию ИК-2 в Покрове (Владимирская область). Это выглядело в точь-точь как расправа печально-знаменитых сталинских "троек" над невиновными в 1937 году.
   Первым о смерти судьи Репниковой в своем Twitter сообщил депутат муниципального округа Филевский парк (Москва) Вадим Коровин. "Судья Репникова, заменившая Алексею Навальному условный срок на реальный, скончалась (новичок - он для всех новичок). Упокой, Господи, душу усопшей рабы твоей Наталии..." - написал депутат.
   Запись пресс-службы суда: "судья Репникова Н. В. отчислена 18.08.2021 года в связи с ее смертью". Скупая, казённая фраза. Вот и всё, чем может помянуть ведомство своего верного бойца, слугу режима.
   Кстати, перед теперь уже несомненно историческим судилищем над Навальным произошло удивительное событие. Предшественник Репниковой председатель того же Симоновского суда Детишин подал в отставку, отказавшись распинать невиновного! Это беспрецедентный поступок для представителя властной элиты. Добровольно отказаться от сословных привилегий, получив чёрную метку от власти - мужественный поступок. Может, судья озаботился истиной: "Не суди - да не судим будешь!".
  
  *
  
   В этот же день 18 сентября 2021 года Владимир Кара-Мурза, оппозиционный политик, историк, журналист, которого сотрудники ФСБ дважды- в мае 2015 и феврале 2017 года - пытались отравить боевым отравляющим веществом типа "Новичок", в третий раз подал заявление в Следственный комитет с требованием возбудить уголовное дело в отношении деятельности "эскадронов смерти" из ФСБ РФ. Кара-Мурза пытается отстаивать в России господина Путина своё главное конституционное право - право на жизнь.
   Опубликованное в феврале 2021 года журналистское расследование, проведенное независимыми изданиями Bellingcat и The Insider, установило предполагаемых исполнителей покушения: Романа Мезенцева, Александра Самофала, Константина Кудрявцева и Валерия Сухарева. Указанные сотрудники ФСБ работают во Второй службе (Управление по защите конституционного строя) и Институте криминалистики (также известном как НИИ-2 или в/ч 34435), специализирующемся на ядах и боевых отравляющих веществах. Часть этих же сотрудников была задействована в операции по отравлению Алексея Навального.
   Однако пострадавшему от действий киллеров из ФСБ журналисту и историку пришло сразу два взаимоисключающих ответа. Главное следственное управление по Москве сообщило, что следственный отдел Хамовники провел проверку, по итогам которой было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием события преступления". Сам же следственный отдел Хамовники сообщил, что заявление Кара-Мурзы к ним "не поступало, не регистрировалось и не рассматривалось". В своё время хижина на берегу примет и этих грешников, которых тоже ожидает долгое искупление...
  
  Глава 552 "Кто дурак, тот сам знает".
  Пожалуй, самым безобидным из обитателей хижины, беззаботным и даже счастливым на общем фоне выглядел какой-то китаец, знавший Конфуция, что позволяло ему находить радостный смысл даже в том, что ему надолго пришлось застрять в столь мрачной компании. Чем уж этот вечно всем довольный чудак так провинился при жизни, никто толком не ведал, но вёл он себя как самый настоящий праведник и счастливчик. Многие его тут считали за дурака.
  
  *
  Основатель популярного в России мессенджера Telegram Павел Дуров в ответ на критику, прозвучавшую в его адрес после того, как сервис заблокировал бот, продвигавший "Умное голосование" (проект команды Алексея Навального в целях попытки как-то противостоять беззаконной монополии пропутинской "Единой России") в дни выборов, которые состоялись 17, 19 сентября 2021 года, заявил: "Любой, кто знаком с нашей историей, знает, что Telegram - первое приложение, которое противостоит правительству и, при необходимости, вступает в схватку с ним. Мы годами успешно противостояли попыткам заблокировать наш сервис. Но минувшие выходные были неподходящим моментом для начала войны. Между тем наша миссия неизменна - предоставить вам лучшее в мире приложение для обмена сообщениями, в том числе сделать больше, чем другие, для защиты ваших свобод. Мы продолжим продвигать эту миссию, ограничиваясь только пределами теоретически выполнимого", - заключил основатель мессенджера.
  
   25 сентября, 2021 года. Российский президент назвал прошедшие думские выборы открытыми и полностью соответствующими закону. На встрече с лидерами партий, чьи представители были избраны в новый состав Нижней палаты, Владимир Путин говорил о значимости каждого парламентария.
  Путин также призвал депутатов придерживаться максимально публичного стиля работы.
  
   Известный американский гангстер Аль Капоне считался в 1920-е некоронованным королём преступного мира США. Его бандитской власти над крупнейшими городами Америки способствовало то, что и Чикаго, и Нью-Йорк были насквозь пронизаны коррупцией. Члены мафиозного спрута на корню скупали силовиков и чиновников. Гангстеры приплачивали как постовым полицейским на улицах, так и самому мэру Чикаго Уильяму Томпсону. Однако в какой-то момент бурный рост криминальной империи Аль Капоне оказался под угрозой, когда в 1923 году "прикормленный" Уильям Томпсон, в чью рекламную компанию мафия вложила хорошие деньги, неожиданно проиграл выборы мэра Уильяму Дэверу, который обещал избавить Чикаго от криминального беспредела. Тогда Капоне задумался о вмешательстве в процесс выборов на подконтрольной территории. В школьные годы будущего знаменитого гангстера считали кем-то вроде дурачка. Но они ошибались. В своём деле он был гроссмейстер. Например, в 1918 году Аль Капоне преподнес в подарок президенту США пуленепробиваемый "Кадиллак", который прежде использовал сам. Эта машина была способна выдержать попадание не только из пистолета или винтовки, но и из крупнокалиберного пулемета. Помимо пуленепробиваемого стекла и брони, "Кадиллак" отличался еще одной интересной особенностью - приспособленностью для стрельбы из автомата "томми-ган" - очень редкого и дорого оружия в те годы. Рузвельт долгое время использовал эту машину в качестве единственного транспортного средства для передвижения.
  Так что Аль Капоне отнюдь не был примитивным питерским бандитом. И сразу осознал важность победы на выборах любой ценой.
   Первой целью стал расположенный недалеко от Чикаго городок Сисеро. Аль Капоне действовал со своей обычной бесцеремонностью. Он желал победы своего коррумпированного ставленника политика Джозефа Кленха и решил помочь ему избавиться от других претендентов на пост главы города.
   Накануне выборов "король" отправил на место событий своего брата Фэнка. На счету старшего братца Аль Капоне числилось около 300 убийств. Фрэнк Капоне любил говорить, что "труп хорош тем, что уже не выстрелит в ответ". Старший Капоне прибыл в Сисеро со своими ребятами и устроил погром в штаб-квартире конкурентов Кленха. Часть присутствующих была зверски избита. А в день выборов гангстеры врывались на избирательные участки и проверяли бюллетени избирателей. Горе было тому, кто поставил метку в клетке напротив "неправильной" фамилии. Одному из претендентов на пост мэра выстрелили в ногу. Ещё трое мужчин, которые оказали сопротивление "питерским", были убиты. Полиция в целом предпочитала соблюдать нейтралитет, прикинувшись дурачками, естественно, за хорошее вознаграждение. В итоге власть в городе отныне была под контролем мафии.
  Капоне снова почувствовал себя на коне. Все местные тряслись перед питерскими, на которых работали такие отморозки, как, например, Джек МакГурн по кличке "Пулемёт". Аль Капоне переместил свою штаб-квартиру в роскошный отель "Лесингтон", где занял целых два этажа. Здесь в Кремле глава мафии принимал посетителей и решал судьбы провинившихся. При помощи гангстеров коррумпированный мэр Чикаго Томпсон (человек и автомат) снова стал делать стремительную политическую карьеру и скоро отправился на повышение из Чикаго в Москву, где возглавил аж ФБР. А потом и въехал в Белый дом.
  Только напрасно Аль Капоне считал, что теперь у него самая крутая крыша в Америке раз его приятель заведует ФСБ и сидит в Кремле. Политики редко платят благодарностью за оказанные услуги, зато очень не любят, когда им напоминают о компрометирующих их связях. Когда мафиозный босс так обнаглел что стал налево и направо рассказывать об их дружбе, в Питер направилась по приказу бывшего чекиста спецгруппа агентов во главе с Элиотом Нессом. Правда привлечь к уголовной ответственности самого Аль-Барсукова-Кумарина никак не получалось. Капоне был слишком осторожен, чтобы принимать личное участие в кровавых разборках и махинациях своих силовиков и бутлегеров. И так как убийства, рэкет, крышевание проституции вменить ему не удалось, то ночного губернатора Чикаго упекли за решётку по сфабрикованному обвинению. Бывший приятель постарался упечь подельника подальше, для этого Аль Капоне отправили не в обычную тюрьму или зону, а на специально открытый для него Алька-трас, расположенный на острове посреди океанского залива. Там были очень строгие условия, и никто из посторонних не мог добраться до королевского узника.
  
  Глава 553 "Проверенный чекист"
  Кое-кто из соседей оказался Николаю знаком по старым фотографиям. О других он что-то слышал или читал.
   Одним из первых к нему сам подошёл сталинский палач-рекордсмен Василий Блохин. Представился. Крымов, конечно, знал кто этот человек. За долгую карьеру в ГПУ-НКВД его жертвами стали более 20 тысяч человек. Только в Катынском лесу под Смоленском Блохин собственноручно пустил пулю в затылок из любимого "Вальтера" нескольким тысячам пленных польских офицеров.
   Впрочем, во внешности серийного убийцы не было ничего отталкивающего. Напротив, - в первый момент он показался Крымову очень общительным и дружелюбным. Как уже было сказано коллега сам подошёл к новичку, представился по-военному чётко. Пожимая руку, отчего-то подмигнул Крымову, словно они с ним ровня.
  - А вы молодец, проверенный чекист! - похвалил Блохин. - Я бы вас взял к себе.
   Николая от таких слов покоробило. Даже захотелось уйти. Но отделаться от навязчивого собеседника так быстро не получилось. От палача многие тут шарахались, у старожилов он считался изгоем, а прямодушного мужика тянуло поговорить с кем-нибудь по душам. Он стал рассказывать Крымову всю свою биографию, что родом из деревенских, объяснять как попал на работу в ВЧКа. Как по приказу начальства чуть ли не ежедневно пачками отправлял неугодных людей на тот свет. На этой должности он быстро выдвинулся. Так что ему стали поручать самые ответственные ликвидации. Ещё он отвечал и за формирование спецгруппы. Так именовалась команда расстрельщиков. В большинстве своем палачами становились опытные сотрудники из специального отделения при Коллегии ОГПУ. Проще говоря, Блохин брал под свое крыло людей, подходящих для кровавой работы.
  - А работёнка, я те скажу, у нас была, что ни говори, а не из лёгких, сам понимаешь, - вроде и хвалился, и жаловался Блохин. - Водку, само собой, пили до потери сознательности. Но только когда дело сделано. Уставали так сильно, что порой на ногах едва держались. А мылись после напряжённых смен только одеколоном. До пояса. Иначе не избавиться от запаха крови и пороха. Даже собаки от нас шарахались, и если лаяли, то издалека.
   Николай Николаевич вдруг ощутил исходящий от собеседника запах мертвечины, будто тот пропитался им насквозь. Блохин легко прочитал его мысли и глазом не моргнув подтвердил, что получает тут на завтрак, обед и ужин, только гнилое мясо из расстрельных рвов.
  - Вначале тяжко было, - признался он, - потом привык. Я тут на такой жратве оскотиниваюсь понемногу.
  
  *
  7 сентября 2021 года. Коммунисты из компартии России (КПРФ) возложили цветы к могилам сотрудников Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, в том числе к захоронению палача Љ 1 Блохина, собственноручно убившего более 20 тысяч человек (по другим данным в пять раз больше). Возложение цветов прошло на мемориальном кладбище в Коммунарке, а также на Донском и Новодевичьем погостах.
   В частности, венки появились на Донском кладбище - у могилы генерал-майора (больше всего нормального человека поражает православный крест на чёрном могильном камне этого упыря), исполнителя смертных приговоров в период массовых репрессий Василия Блохина. А также наркома внутренних дел, организатора "Большого террора" Николая Ежова, ещё одного кровавого убийцы. Расстрелянного своими же в ходе кадровых чисток НКВД Исая Берга. На Новодевичьем кладбище - у могилы сотрудника госбезопасности Петра Магго - ещё одного палача-рекордсмена.
   Как пояснили в компартии, члены НКВД - герои, которые в трудную минуту защитили страну от внутренних врагов. "Сегодня из-за информационной кампании, устроенной сторонниками капитализма и либерализма, деятелей НКВД принято считать палачами, но партия не разделяет подобное мнение и считает его преступным... Сотрудники НКВД - это истинные борцы с врагами народа, а их методы были обусловлены положением, в котором находилась наша страна", - говорится в заявлении КПРФ. Как добавили в коммунистической партии, сегодня Россия вновь столкнулась с угрозой, "которая исходит от представителей либеральной политической оппозиции". По мнению коммунистов, Родину необходимо защитить от "внутренних врагов".
  
  
   Василий Блохин был уникален даже на фоне упырей своего людоедского ведомства. Его коллеги по нелегкому палаческому ремеслу один за другим спивались и сходили с ума, а он жил спокойно и полноценно, без рефлексий и депрессий. Трезвый взгляд и крестьянская сметка помогли ему рационализировать процесс забоя людей.
   Блохин, например, придумал спецодежду советского палача: кожаную кепку, длинный кожаный фартук и глубокие перчатки с раструбами - все коричневого цвета, на котором кровь меньше заметна. Он же усовершенствовал процесс убийства, опытным путём придя к выводу, что целиться надо пониже затылка и стрелять чуть вверх, держа оружие немного вбок, тогда струя крови и мозга получалась меньше и риск замараться существенно снижался.
  Сегодня специалисты по биологии мозга сказали бы, что у человека просто отсутствуют от рождения особые мозговые поля, ответственные за совесть и сострадание. Такие люди просто не способны чувствовать чужую боль, их бесполезно воспитывать, и самое жуткое, что такие выродки нередко пролазят на должности, где могут распоряжаться судьбами людей и даже страны...
   Ещё Блохин любил до расстрела и после не спеша выпить чаю. Ему нравилось под настроение перед казнью задать несколько вопросов от себя чем-то заинтересовавшему его человеку, чтобы понять, кто перед ним. Нравилось, чтоб человек был образованный, культурный - врач, адвокат, епископ, писатель с интересными мыслями в голове. Это разбавляло рутину конвейерного уничтожения и придавало процессу некоторой пикантности. И людей проявленный к ним "человечный" интерес сбивал с толку, успокаивал, так что меньше ненужных криков и возни.
   Ещё Василий Михайлович с детства любил лошадей, и в перерывах между работой рассматривал иллюстрированные книжки про них. После его смерти осталась библиотека из примерно 700 книг о коневодстве. Умел расслабляться человек.
   В 1933-м экстерном поступил на строительный факультет, но бросил его на третьем курсе: не хватало времени, было очень много работы. В иные дни он мог "исполнить" за ночь 200 человек.
   Впрочем, в НКВД его и без высшего образования ценили, - к концу войны Василий Блохин дослужился до генерал-майора. На его совести видные военные, представители творческой интеллигенции, учёные, обычные люди, которых он казнил почти каждую ночь десятками, собственноручно стреляя в затылок из любимого "Вальтера". Впрочем, Василий Блохин очень гордился тем, что лично расстреливал самых известных людей страны, в том числе военачальников Якира, Тухачевского, Уборевича, своего бывшего наркома Ежова, писателя Бабеля, журналиста Кольцова, режиссера Мейерхольда.
   Именно Блохин руководил расстрелом польских офицеров, и лично расстрелял около 700 поляков. В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов расстрельной команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Токарев вспоминал, как в первый день расстрелов к нему в кабинет зашел Блохин и сказал: "Ну, пойдем".
   "Мы пошли. И тут я увидел весь этот ужас... Блохин натянул свою специальную одежду: коричневую кожаную кепку, круглые очки-консервы, длинный кожаный коричневый фартук, кожаные коричневые перчатки с крагами выше локтей. На меня это произвело огромное впечатление - я увидел палача!". Токаревское описание Блохина детально соответствует тому, которое со ссылкой на ветеранов НКВД привел в своей книге Теодор Гладков: "В швейной мастерской административно-хозяйственного управления НКВД Блохину сшили по его заказу длинный, до самого пола, широкий кожаный фартук, кожаный картуз и кожаные перчатки с раструбами - чтобы не забрызгивать кровью одежду". Перед этим Блохин обратился с запиской к руководству (она сохранилась в архиве) с жалобой, что после возвращения с работы домой от него воняет кровью и мозгами, так что даже дворовые псы от него в ужасе шарахаются. И чтобы ему разрешили пошить кожаное обмундирование, с которого хорошо смывать кровь.
   В первую же ночь в Катыни Блохин и его подручные расстреляли 343 человек, заканчивали при восходе солнца, торопились. И Блохин приказал больше 250 не привозить... Процедура была такой: поляков поодиночке вели в "красный уголок", сверяли фамилию, имя, год рождения, надевали наручники. Затем, как показал Токарев, "вводили в камеру и стреляли в затылок, вот и все". В подвале установили еще одну рационализаторскую идею - транспортер, на который сбрасывали убитого. Транспортер подавал тело в окно, во двор, там расстрелянных грузили в машины, кузова накрывали брезентом и везли трупы в Медное. Там уже ждал ров, выкопанный экскаваторами "Комсомолец". Трупы сваливали в ямы и засыпали. Кузова от крови отмывали ежедневно, брезентовые полотнища после завершения операции Блохин приказал водителям сжечь. После каждой ночи Токарев сообщал заместителю наркома Меркулову: по такому-то наряду исполнено (т.е. расстреляно) столько-то.
   Такой вот был рационализатор и ударник, осторожный и профессиональный. За Катынь Блохина наградили патефоном. А за всю карьеру государственный убийца удостоился стать кавалером высшего ордена Ленина, трёх орденов Красного знамени, ордена Отечественной войны первой степени. За безупречную службу был премирован автомобилем "Победа", именными золотыми часами, оружием.
  Если партия приказывала, герой невидимого фронта Василий Блохин готов был исполнить любого. Правда, в самом начале карьеры его самого чуть не исполнили. После ареста наркома ГПУ Ягоды многих его сотрудников тоже ожидала пуля и крематорий, но Сталин лично вычеркнул фамилию Блохина из расстрельного списка со словами "Нам такие люди ещё понадобятся". Новое начальство Блохина побаивалось, пыталось всячески задобрить и продвинуть: "Вы отличный работник, мы не сомневаемся в вас, как в проверенном чекисте", - говорили Блохину, вручая очередной орден, присваивая звание или награждая ценным подарком. А он, чувствуя свою особенность, мог полушутя сказать в приватной обстановке даже самому высокому чину: "Вы ведь не сомневаетесь, что, если мне прикажут, я и вас исполню...".
  Но после смерти Сталина уникального спеца и "рекордсмена" уволили. А спустя какое-то время разжаловали из генералов "как дискредитировавшего себя за время работы в органах". Затем отобрали все ордена, лишили пенсии, которая в четыре раза превышала среднюю зарплату по стране. В феврале 1955-го по одним данным Блохин умер от сердечного приступа, по другим - застрелился. Похоронили Василия Ивановича Блохина на Донском кладбище, неподалёку от братской могилы его жертв. Там же, на почётных местах, похоронены и другие сталинские палачи. В 60-х реабилитирован с восстановлением звания и наград...
  
  
  Глава 554 "Грехи и грешники"
   Вскоре к Николаю Николаевичу и Блохину подошёл другой палач-ударник, только на этот раз уже из его крымовского Министерства Порядка. Правда до рекордов сталинского ветерана потомку предстояло ещё работать и работать, если бы его недавно не прикончил ураганный рак печени на почве пристрастия к алкоголю. На момент смерти славный офицер имел на своём счету отравленных "новичком" и "полонием", застреленных и задушенных всего полтора десятка человек, тем не менее среди последнего поколения чекистов "ударник" ещё при жизни стал легендой. Николай Николаевич своим указом ещё пять лет назад присвоил ему генеральское звание, а потом и лично прикрепил золотую звезду к груди в Кремле.
   Николай Николаевич ожидал, что более молодой офицер проявит к патриарху своего ремесла почтение, и ошибся.
  - Хотите загадку, товарищ президент? - немного развязно обратился к нему бывший подчинённый, даже не поздоровавшись с Блохиным. - Носит рыжеватую шкуру, питается падалью и, по сути, сам является падалью? - Заметив, что Крымов невольно коснулся собственного лица, - бывший подчинённый успокоил: Нет, это не ваше альтер-эго, товарищ президент. Встречайте бурую гиену, неистово угорающую по мертвечине! - Герой указал рукой туда, где только что находился Блохин.
   Крымов повернул голову и обомлел: вместо человека, там появилось мерзкое исчадие ада, косматое, с мощной клыкастой челюстью. Народ в избе заволновался. Постояльцы бросились пинками и всем, что попадётся под руку, изгонять вонючее животное вон. Через минуту за косматым Блохиным захлопнулась дверь. Был слышен лишь омерзительный визг изгнанника.
  - Как же так? - не мог взять в толк Николай Николаевич.
  - А во что должен превратится тот, кто жрёт только людские останки? - с непонятной Крымову издёвкой поинтересовался осыпанный им при жизни наградами офицер.
  - Но он же не по собственной прихоти этим занимался, - произнёс Крымов, но тут же прикусил губу, не договорив, потому что вдруг с ужасом подумал о том, что же может ожидать того, кто отдавал такие приказы, если исполнителя его воли постигло столь суровое наказание.
  Умерший сорокалетним от развалившейся печени генерал с выразительным видом пожал плечами, мол, итак всё понятно, и вдруг зашёлся в кашле, выплёвывая ошмётки собственной распавшейся печени.
   Николай не мог на это смотреть и поспешил отойти подальше. Но как спрятаться от зрелища копошащихся вокруг живых покойников, если они везде вокруг. Сбежать на улицу было нельзя, - там носился ставший гиеной кровавый палач. К тому же с утра снова зарядил лить дождь. Невольно приходилось видеть то, чем становится человек, который при жизни бездумно сеял вокруг себя смерть.
  Был тут знаменитый капитан Шрапнель, изобретатель снаряда, названного в свою честь, ставший генералом и миллионером. И получивший при жизни титул "убийца пехоты". Месье прожил очень благополучную жизнь, и умер в собственной постели, успев при жизни сполна получить почестей за придуманный способ убивать людей ещё гораздо больше и вернее, чем это делалось до него.
  *
   7 августа 1914 года шел жаркий бой: французы бились с немцами, которые только что перешли границу и вторглись во Францию. Капитан Ломбаль - командир французской 75-миллиметровой пушечной батареи - осматривал в бинокль поле боя. Вдали, километров за пять, виднелся большой лес. Оттуда появлялись колонны немецких войск, и капитан Ломбаль вел по ним огонь.
   Вдруг какое-то желтое пятно, показавшееся слева от леса, привлекло внимание капитана. Пятно ширилось, словно растекалось по полю. На таком расстоянии даже в бинокль не удавалось разглядеть, что это такое. Одно лишь было ясно: раньше не было этого пятна, а теперь оно появилось - и передвигается; очевидно, это - немецкие войска. И капитан Ломбаль решил на всякий случай пустить в ту сторону несколько шрапнельных снарядов. Быстро определил он по карте, где именно находится пятно, сделал расчеты, чтобы перенести огонь, и подал команды.
   С резким свистом снаряды понеслись вдаль. Каждое из четырех орудий батареи сделало по четыре выстрела: капитан Ломбаль не хотел тратить много снарядов на эту непонятную цель. Всего лишь несколько десятков секунд продолжалась стрельба. Однако пятно перестало растекаться по полю.
   К вечеру бой затих. Большой лес попал в руки французов. А слева от этого леса - на большой поляне - французы нашли горы трупов: около 700 немецких кавалеристов и столько же лошадей лежали мертвые. У большинства людей в головах зияли страшные раны. Это был почти весь 21-й прусский драгунский полк. Он попался на глаза французскому артиллеристу в тот момент, когда перестраивался в боевой порядок, и был целиком уничтожен в несколько десятков секунд шестнадцатью снарядами системы капитана Шрапнеля.
  
  
  *
  
   Почувствовав на себе взгляд Крымова, француз галантно ему поклонился и вдобавок учтиво снял с головы расшитое золотом генеральское кепи, которое почему-то носил даже в доме. Под фуражкой его череп оказался совершенно разворочен собственным изобретением. То есть, вместо темечка (там, где у только что появившихся на свет младенцев находится не защищённый костями черепа родничок, который потом достаточно долго зарастает) у изобретателя очень востребованного цивилизацией ноу-хау зияла огромная дыра, из которой по светлым волосам месье Генри Шрапнеля стекал мозг.
   Повстречался новичку и командир экипажа бомбардировщика "Энола Гей" со слезающей клочьями кожей и отслаивающимся от костей мясом (совсем как у той рыбки в аквариуме в резиденции президента).
  С легендарным создателем автомата Калашникова Николай Николаевич был при жизни знаком. Оружейник очень страдал душой и почти не выпускал из рук Евангелие, моля Бога о прощении. И сразу стал умолять президента снести того чугунного автоматчика, поставленного в его честь, которому не место в мирной Москве. Совсем не такой памяти о себе должен желать человек, сокрушался смекалистый слесарь умерший генералом. Вот, дескать, будь он хирург или создатель благородного лекарства, спасшего тысячи жизней - тогда другое дело. А не изобретатель машины смерти, удел которого не кичиться своим наследием, а в ужасе оплакивать каждого застреленного из его придумки человека.
  Компанию "оружейным баронам" составляли представители другой категории грешников. Один такой пожаловал в хижину вскоре после Николая Николаевича. Он был столь огромным, что едва смог протиснуться в дверной проём. Походка его была медлительной и важной, живот выступал вперёд, как у женщины на сносях, подбородок утонул в складках жира, щёки были толстые, весь он являл собой величие. В хижине он появился как раз к очередной трапезе. Вероятно, к этому моменту гость с того света успел сильно проголодаться, потому что увидев нехитрую еду на столе, набросился на неё, забыв про чинный вид, хорошие манеры и привычку к отменной кулинарии. Её он жадно, урча как зверь. При этом сильно потел, по ходу сбрасывал с себя одежду: сначала пиджак, потом галстук, даже ботинки, которые мешали его усиленному пищеварению, так что он сбросил с себя и обувь. Но это было в последний раз, когда обжора и любитель всячески ублажать собственную плоть за счёт безжалостной эксплуатации других, смог придаваться своей страсти. Очень скоро он, и такие как он, превращались тут в исхудавших до скелетоподобного состояния доходяг.
   Когда-то они лоснились благополучием. Финансисты, по вине которых умерли от голода десятки тысяч. По их приказу во времена "Великой депрессии" бульдозеры закапывали в землю и сжигали многие тонны апельсинов, окороков, прочих продуктов, наёмная охрана била прикладами ружей и палками обезумевших от хронического недоедания женщин и детей, отгоняя их прочь. Подручные оборотистых дельцов сгоняли с земли семьи фермеров, выкидывали задолжавших по аренде из их домов, после чего банки отлично зарабатывали на спекуляционных операциях. И при жизни у этих уважаемых бизнесменов с совестью всё было в порядке. Ведь они выполняли свой профессиональный долг - заботились об удержании цен и спасении экономики в условиях экономического кризиса, а думать о миллионах безработных и бездомных должны были те, кому это положено. Правда теперь "честные бизнесмены" сами оказались в положении тех, кто пух от голода и не имел крыши над головой по их вине. Где бы они не ложились на них тотчас начинали литься потоки воды из прохудившейся крыши, от сырости им ломило кости, выворачивал наизнанку туберкулёзный кашель...
   Компанию этим "акулам" составляла рыба поменьше - организаторы микрофинансовых кредитных контор, всякого рода ростовщики и аферисты, безжалостные коллекторы, нанимаемые выбивать долги.
  
  *
  
  С 28 октября 2021 года и на неопределённое время в России правительством Путина был объявлен очередной локаут из-за новой волны коронавируса. Несколько миллионов россиян лишились источника заработка, так как их предприятия (в основном относящиеся к малому бизнесу: салоны красоты, фитнес-клубы, парикмахерские, небольшие магазинчики) были принудительно закрыты на карантин. При этом ни правительство господина Владимира Путина, ни контролируемая им через парламентское большинство единороссов Дума ничего реального не предприняли для облегчения страдания этих людей. Формально народу была обещана помощь, но на деле заставить крайне неповоротливую бюрократическую машину раскошелиться или придумать, как накормить миллионы голодных, оказалось невозможно. Власть уже давно никак заинтересована в большей части населения страны. Зачем им миллионы обитателей депрессивной российской глубинки? Выборы прошли и раздавать гражданам деньги на еду стало незачем. Хотя бюджет страны просто распух в эти месяцы от экспортных денег за продажу российского газа и пшеницы, цены на которые взлетели куда-то в космос. Но все эти миллиарды либо шли олигархам, либо складывались на будущую войну с Украиной. При этом на Локауте снова сказочно обогатились несколько десятков олигархов из близкого круга Путина.
  
   26 октября 2021 года. За время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $62 млрд - с $392 млрд до $454 млрд, свидетельствуют данные счетчика Forbes Real Time, оценивающего изменение состояний богатейших людей мира в реальном времени. За последние два месяца число долларовых миллиардеров в России увеличилось. Речь идёт о владельцах крупных сырьевых компаний, продающих за рубеж отечественный никель, газ, нефть, уголь, лес, зерно и т.д.
  
   При этом объявленный властями локаут оказался организован очень странно. Если для обычных россиян были введены драконовские запреты на посещение многих мест, то привилегированное сословие фактически ни в чём не было ограничено. Пока у одних кончались деньги на еду, другие раскупили самые шикарные номера в лучших отелях на курортах Египта, Турции, Эмиратов, Таиланда. Для небольшого процента семей новой российской аристократии объявленный хунтой локаут стал приятным сюрпризом, незапланированными каникулами. Пока кто-то наслаждался морем и солнцем чудом пережившие серию предыдущих локаутов предприятия малого бизнеса массово банкротились. В итоге они были добиты чиновниками, залиты напалмом и посыпаны хлоркой, чтобы никто и ничто уже не могло дать всходы на выжженной земле. Что это, если не геноцид? Не обыкновенный фашизм. Если у населения блокадного Ленинграда были хоть какие-то шансы получить продуктовые карточки, то нынешние бюрократы по чёрствости дадут фору сталинским чиновникам. Тысячи людей, чтобы выжить, пряча глаза от стыда, роются в помойках в поисках подпорченных продуктов на задворках ближайших продуктовых "Пятёрок" и "Магнитов", собирают алюминиевые банки для сдачи на переработку.
  
   2 ноября 2021 года. Реальные пенсии и зарплаты бюджетников обесцениваются уже восемь месяцев подряд на фоне высокой инфляции, следует из данных Росстата. И это только начало...
  
  Глава 555 "Предбанник Преисподней?"
   МОСКВА, 30 дек 2021 года - РИА Новости. Институт философии Российской академии наук (государственная бюджетная организация) заказал своим сотрудникам написание научной работы по теме "Является ли злом существование ада" за...внимание! 742 тысячи рублей (при средней пенсии по стране в 15 тысяч рублей). Об этом свидетельствуют данные с сайта госзакупок.
  Уточняется, что договор исполнили еще 7 октября. Кроме того, институт потратил столько же денег на исследование темы "Бесполезная свобода и проблема ада". И 686 тысяч - на научную работу "Реляционное измерение проблемы зла и мистическая теодицея".
  Удивительная щедрость государства по отношению к людям, занимающимся мистической проблематикой! И это при хронической нехватке денег на настоящую науку!
  Учитывая общеизвестную практику распила казённых средств с уполномоченными чиновниками, можно предположить, что по адской традиции в очередной раз имели место всё те же кумовство, взятки, откаты и распилы. То есть, огромные гранты из казны выделяются не бескорыстно и своим людям.
  
  *
  
  Крымов почувствовал себя страшно утомившимся от нахождения в одной банке с "мёртвыми упырями". Почему-то парня, который так прекрасно ему рассказывал на берегу о птицах, ту не было. Вероятней всего, безгрешная душа смог сесть в лодку и уплыть. Похоже, такие, как он, в этом аду не задерживаются.
  Николай Николаевич приоткрыл входную дверь, чтобы вдохнуть свежего воздуха, на улице снова лил дождь. Тяжёлые капли разбивались о землю, придавая летнему воздуху свежесть, а природе - оттенок неясной тоски. Дождь стучал в окна обветшалого домика, как сердитый сторож, не велящий покидать тюрьму. Как нежданный вестник, пришедший с печальными новостями.
  - С чего ты решил, что ад находится здесь? - обратился к нему чёрный, как ночь негр с плотоядным ртом и затемнёнными очками на глазах. - Если ты ещё не был в аду, съезди к нам на Гаити. - объявил он, ослепив в улыбке крупными белоснежными зубами. Внешность немолодого негра не вызывала доверия, если бы не чёрная одежда и профессорские очки в роговой оправе, из-за которых Крымов принял его за католического священника.
   Всё началось с того, что мучимый смутными тревогами Николай ухватился за слугу божьего, словно за соломинку:
  - Отпустите мне грехи, святой отец!
  - Конечно, сын мой! - ласково улыбнулся священник и положил ему ладонь на голову. - Я помолюсь за тебя Святой Марии.
  Он неистово начал молиться. Это была латынь. Слов Крымов не понимал, однако благоговейно пытался повторять. Он чего-то ждал, и дождался... Вдруг почувствовал какое-то шевеление под собой, кто-то лез прямо из земляного пола! Неожиданно перепачканная в земле костистая рука крепко ухватила его за ногу.
  - Что это? - охнул политик и поднял растерянные глаза на католического священника.
  - Они уже выходят из могил, сынок! Смотри - Вон их сколько...
  - Загоните нежить обратно! Падре!
  - Ты боишься мертвецов? - покачал головой священник. - Перестань, милый! Ты же для них такой же Папа, как и я.
   Тут из земли стали появляться другие руки и полуразложившиеся головы, которые сразу вцеплялись в Крымова, а один мертвец впился ему в бедро жёлтыми зубами. Николай заорал, попытался вырваться из объятий зомби, но его уже держали десятки рук. Священник сорвал с лица очки, за которыми оказались налитые кровью выпученные глаза. Он довольно захохотал.
  Выручил бывший подчинённый-чекист. Офицер вытащил из серого тряпья пистолет и дважды выстрелил в "священника". Стена позади негра обагрилась кровью - пули прошли навылет, его тело отбросило назад, и он медленно сполз на пол. Одновременно привлечённые странной молитвой мертвецы стали зарываться, словно дождевые черви обратно в землю.
  - Дерьмо... Вот дерьмо... Дерьмо... - залепетал Николай, беспомощно оглядываясь и чувствуя, как дрожал коленки. - Что это было?
  - Культ Вуду, - ответил офицер на правах старожила. - Религия у них такая, на Гаити.
   Крымов вспомнил наконец это лицо, и имя у офицера из министерства Порядка тоже было какое-то необычное...кажется чекиста звали Драган, может это был его оперативный позывной.
  - Черт... Ну и дерьмо! - выругался вообще-то избегающий крепких выражений политик, переводя дух. - Чертовы мертвецы... Это ведь зомби, да?
  - Зомби, - подтвердил фээсбешник.
  - Вуду! Вуду! Это все вуду! Дерьмо магическое! Черная магия проклятая! - Крымов глянул на тело священника и поморщился. - Но как так может быть - молитва святой Марии и зомби.
   Офицер неплохо разбирался в вопросе, потому что уверенно дал справку:
   - Это лишь с виду вроде католицизм, а на поверхности поклонение всякой нежити. К ним на Гаити в своё время рабов из Африки завозили - работать на плантациях, вот они и придумали, как продолжать поклоняться прежним богам, маскируя свои чёрные мессы от надсмотрщиков под насаждаемое белыми хозяевами христианство. По-научному масочинчество называется. Это когда человек молится иконе святого, но на самом деле вкладывает в это совершенно другой смысл.
   К примеру, вы стоите в церкви на службе и молитесь Христу, а сами думаете, как выйдя отсюда начать нарушать его заповеди. Так и с этими ребятами, - офицер кивнул на мертвеца. - Когда он обращается к Святой Марии, язычник на самом деле обращается к высшему богу гаитянского пантеона Вуду, чтобы поиметь от него ещё больше власти, денег, секса. - Офицер ткнул ногой труп застреленного священника. - А это сам Франсуа Дювалье, президент Гаити. Знаменитый "Папа Док". Он был главным последователем Вуду на острове, когда там правил.
   Крымов знал о нём. Дювалье был один из наиболее жестоких и эксцентричных диктаторов в истории. Настоящий мерзавец. Бывший министр здравоохранения, специалист по тропическим заболеваниям выиграл президентские выборы в 1957-м. В народе его так и называли Папа "Док". Образованные люди, и в особенности доктора, пользовались на маленьком острове с очень низким уровнем жизни огромным авторитетом.
   Немного освоившись в президентском дворце, парень начал с невинных игр. Желая подчеркнуть свою особенность Дювалье носил черный фрак, шляпу, очки, подражая духу Барона Самеди, который провожает умерших в царство мертвых. В целом дювальеризм был причудливым сплавом из классической диктатуры, неистового популизма, расизма, мистицизма и вуду
   Впрочем, свой первый срок "Папа Док" ещё пытался играть в законы, но со временем ему это надоело. Не желая отдавать власть, Дювалье изменил под себя конституцию и начал зачищать политическое поле от мнимых и реальных противников. Те, кто не успел убежать, были арестованы или убиты. Главный соперник Дювалье на недавних президентских выборах, неосторожно оставшийся в стране, был убит им безо всякого суда. И по слухам стал главным блюдом на торжественном обеде по случаю очередного Дня Независимости.
   Не слишком доверяя армии, Дювалье создал собственную национальную гвардию, ставшую его опорой. Официально она именовалась VSN - Добровольческая милиция национальной безопасности. Но на Гаити, да и во всём мире, она была известна как тонтон-макуты. (Тонтон - это такой гаитянский мифический персонаж типа Бабая, который похищает непослушных детей и потом съедает их). Такое прозвище гвардейцы получили после того, как люди, за которыми они приходили, стали бесследно исчезать. Те, кого они забирали, больше никогда не возвращались. Тонтон-макуты не получали зарплату. Жили грабежами и рэкетом, которые Дювалье для них легализовал. Они публично вешали людей. Сжигали прямо на улицах. Применяли жестокие пытки, которыми часто руководил и сам президент. Не брезговали эти ребята каннибализмом.
   Поскольку Гаити была одной из беднейших стран мира, платить тонтон-макутам, число которых росло не по дням, а по часам, было элементарно нечем. Так что кормила их профессия, как в старом анекдоте: дали пистолет и крутись как хочешь. Значительную часть времени "тонтоны" уделяли поиску средств на жизнь. Как правило, они попросту "крышевали" бизнесменов и вымогали у них деньги. Брали заложников за выкуп.
   Если "Папа Док" отправлял своих головорезов разобраться с каким-нибудь местным олигархом, у солдат был праздник, ведь можно было рассчитывать на часть имущества жертвы. Очень быстро на острове не осталось политических активистов, редакторов газет или просто публичных людей, поддерживавших кого-либо, кроме Дювалье. Исчезли несговорчивые бизнесмены, личные недруги отдельных "тонтонов". Гаитянские чекисты столкнулись с серьёзной проблемой - им просто не на кого стало охотится. К этому времени число силовиков достигало 20 тысяч человек, что очень много, учитывая небольшое население острова в то время (чуть более 3 миллионов человек). И тогда тонтон-макуты стали выдумывать мнимых врагов. Отныне любой мог оказаться в списке на арест или уничтожение. Жертвами карателей становились даже случайные прохожие, имевшие несчастье привлечь внимание росгвардейцев.
   Позднее главарю тонтон-макутов Люкнеру Камбронну пришла в голову отличная бизнес-идея. Дескать, чего мы зря людей переводим без всякой финансовой пользы. Генерал гвардейцев Золотовский предложил президенту верный заработок. Дескать, так как с экспортом нефти и газа у нас проблемы, почему бы нам не начать экспортировать, то чего в этой стране навалом. В гаитянской столице был открыт Центр крови, через который начались поставки в США выкачанной из ещё живых людей плазмы крови. Ежемесячно Центр поставлял в среднем около шести тысяч литров плазмы в американские клиники. Далеко не вся кровь принадлежала убитым, иногда "тонтоны" просто ловили людей и выкачивали из них то, что можно было обменять на доллары. "Красное золото" позволяло первым лицам покупать себе элитную недвижимость за границей, устанавливать там золотые унитазы и шиковать на полную катушку. Помимо прочего президент и его генерал приторговывали ещё и телами убитых, продавая их для медицинских целей - целиком и отдельными органами для пересадки...
  
  Глава 556 "Надежды и клятвы"
   Будто услышав, что говорят о нём, мертвец зашевелился, издал утробный булькающий рык, стал медленно подниматься на ноги. Разинув кровавую пасть и выпучив глаза бывший "долгоиграющий" президент двинулась к ближайшему человеку - молодому парню, который, поняв, что его ждет, рухнул на пол, враз лишившись чувств. Жрать падаль "Папе Доку" отчего-то в этот раз не захотелось, и гаитянский коллега Крымова снова бросился к нему, оставляя за собой на полу кровавый след. Чернокожий "гарант конституции" с карибского острова огромными прыжками приближался к Николаю, который стоял в оцепенении, не зная куда ему деваться.
   Снова грохнул выстрел. Папа Док подпрыгнул на бегу, упал на колени и растянулась на полу. Из дула табельного пистолета в руке бывшего чекистского ликвидатора медленно поднимался дымок, на спине убитого им во второй раз зомбяка расплывалось кровавое пятно. Офицер для верности ещё несколько раз выстрелил в курчавый затылок упыря, отчего череп негра раскололся и мозги растеклись по полу.
  - С какой мерзостью приходится пережидать под одной крышей, - с омерзением сплюнул Крымов. - Хорошо, что вы его всё-таки убили...
  - Это ненадолго. Вскоре он опять оживёт. Тут никого прикончить нельзя, и это большая проблема.
  - А уйти отсюда можно?
  - Черт его... Знает - задумчиво ответил офицер.
  - Я вас отлично помню, - заискивающе сказал Крымов. - Когда я вручал вам золотую звезду вы произнесли прекрасную ответную речь о верности долгу и присяге... Может попытаемся уйти вместе.
  - Дерьмо, - на этот раз смачное словечко произнёс чекист. - С моей развалившейся печенью мне даже не помог бы этот повелитель зомби, который на заказ мог поставить любому платёжеспособному клиенту любой орган для трансплантации.
  - Не отчаивайтесь, генерал, - уговаривал Крымов, - к вашим услугам будут лучшие врачи мира!
  - Ваши врачи тоже дерьмо, - уныло махнул рукой киллер. - И рад бы в рай, да грехи не пускают!
  - Кто вам такое внушил, генерал? Вы честно выполняли приказы и служили родине. А всё остальное политика.
  - А ты сам-то много можешь вспомнить за собой хорошего, что сделал при жизни? - вдруг вскинул голову и пристально взглянул на Крымова офицер. - Скольких людей я, и такие как я, положили без суда. По твоей, между прочим, воле. Может, и печень моя по твоей вине развалилась...
  - Не в этом дело... - начал Николай, и заткнулся, ибо в голову не приходило ни одного серьёзного довода в своё оправдание. - ... Я тоже... служил своей стране, её будущему!
  - Я тоже служил... угрюмо передразнил киллер. - И куда же мы пойдём отсюда, такие красивые, после того как заслуженно должны принять то, что честно заработали пролитой кровью и отнятыми у других жизнями?
   Крымов разочарованно замотал головой.:
  - Ещё всё можно исправить, в конце концов!
   Одна часть Никола Николаевича начинала привыкать к мысли, что земная жизнь закончена и обратной дороги нет. Другая же отчаянно боролась с этим, отказываясь принять случившееся. С каждым часом вынужденного томления у этой проклятой реки в него проникало всё больше осознания того, что биологически такого человека, каким он был, уже нет в природе, он стал трупом, который остался где-то там, откуда он пришёл. Следовательно, он утратил право совершать какие-то поступки.
   Но что-то в нём продолжало ещё на что-то надеяться и искать возможности вернуться.
  - Я обещаю, теперь всё будет иначе! - голос политика дрогнул, он закатил глаза на чёрный от копоти потолок и с огромным воодушевлением молитвенно повторил нараспев. - О-обе-ещаю!
  
  *
   Когда Наполеон Бонапарт поразил мир сумев вернуться фактически из небытия - из ссылки на острове Эльба, куда он, как казалось тогда многим, был отправлен навечно после череды поражений, бывший узурпатор был готов на любые обещания и клятвы, лишь бы удержаться у власти.
   20 марта 1815 низложенный император вернулся в Париж. Не только для миллионов французов, но и для всей Европы это выглядело, как возвращение с того света. И вскоре Наполеон снова поразил всех. Этот недавний военный диктатор, неограниченный властитель Франции и почти всей Европы, видевший единственную опору своей власти в солдатских штыках ("Большие батальоны всегда правы", - любил повторять император), теперь заговорил совсем по-иному. Недавний душитель республиканских свобод, сильно переменился с тех пор, как его предали собственные маршалы и министры и "подвёл народ", который вдруг отказался за него идти на убой. Отныне девизом буквально помешанного до ссылки на единоличной власти честолюбца стала... либерализация! Ещё на пути в столицу и уже в самом Париже император раз за разом повторял, что с прежней экспансионистской политикой будет покончено. Франция должна сосредоточиться сама на себе (и это объявлял человек, для которого присоединение новых территорий и коллекционирование корон превратилось в манию). И вообще - император вернулся оказывается первым делом для того, чтобы спасти французов от возвращения Бурбонов и аристократических порядков.
   Больше никакого полицейского произвола! Никакого ограничения свободы слова! Отныне идеал Наполеона - конституционная монархия. "Вся власть парламенту!" - заявлял восторженным парижанам тот, кто недавно приказывал солдатам разгонять штыками и прикладами депутатов Национального собрания и без колебаний расстреливал из пушек демонстрантов, возмущённых попранием достижений горбачёвской Перестройки, то есть, прошу прощения, революции 1789 года.
   Едва вернувшись в столицу, император тут же изменил законы о голосовании, даровав право избирать большему числу граждан. Была снова провозглашена полная свобода печати и прочие "конституционные вольности". Хотя ещё совсем недавно, в 1813 году, тот же корсиканский выскочка на предложение смягчить свой авторитарный режим отвечал так: Пока она (тут Наполеон положил руку на эфес сабли) висит у меня на боку - вы не получите ни одной из тех свобод, о которых мечтаете...".
   Насколько искренней была эта вынужденная наполеоновская либеральность? Сохранились бы в силе все благие начинания, если бы Наполеону удалось снова утвердиться у власти на сколько-нибудь продолжительный срок? Этого не знает никто. Зато известно, что 18 июня 1815 года состоялась роковая битва при Ватерлоо. Наполеон потерпел полное фиаско. 15 июля на борту английского линкора "Беллерофон" низложенный император отправился в окончательное изгнание, где через несколько лет окончательно умер для всех.
  
  Глава 557 "Ужин"
   Поздно вечером народ в избушке стал рассаживаться за длинным столом для ужина. Из дальнего угла как обычно сверкал из полумрака голодными глазами и просительно поскуливал, напоминая о своём жалком присутствии и моля с ним поделится, вцепившийся в прутья клетки Людовик ⅩI. Клетка была столь тесной для взрослого мужчины, что несчастный мог находиться в ней только в полусидячем положении, да и то вывернув шею таким образом, чтобы не упираться темечком в металлический переплёт. В такой же клетке долгие годы томился кардинал Ла Балю, осмелившийся указывать не выносившему критики королю на его пороки. И вот они поменялись местами.
  Не клетка отсутствовал замок, впрочем, не было и дверцы. Не покидающий своего узилища Людовик весь буквально утопал в собственных экскрементах, заживо поедаемый червями. Тем не менее, мучения его продолжаюсь и продолжались.
   Порой кто-то из сидящих за столом бросал что-то в его сторону. Король издавал звук напоминающий визг пса или мяуканье увидевшего добычу кота, и пытался перехватить летящий мимо кусочек. Иногда это у него получалось, иногда нет, тогда почти одичавший затворник визжал от досады и начинал уморительно рыдать. Многих это забавляло и делало трапезу менее унылой.
   Еда была самая простая. Лишь по названию содержимое огромного котла было ухой, а на деле никакого навара в ней не чувствовалось. Травяная похлёбка с редкими плавающими в ней крохотными кусочками рыбы была почти безвкусной и водянистый. Ни хлеба, ни соли не полагалось.
   С голодухи многие не могли ни о чём думать кроме как о разных вкусностях, которыми ублажали себя при жизни без ограничений. В течении всей трапезы велись непрерывные пересуды на темы различных кулинарных излишеств. Заводилами выступали настоящие гастрономы, умеющие расписать какие невероятные ощущения испытывает человек после обильного ужина. В какое состояние сладостного затмения он де впадает, насытив живот великолепным жаркое или наваристым борщом из первоклассного ресторана.
  - Самая лучшая еда, ежели желаете знать, блинчики на кефирной закваске, - убеждал господин с обвисшими щеками, которые тяжёлыми складками лежали по бокам его короткой шеи.
  - Да что вы понимаете в этом! Молчали бы лучше. Потому что лучшая закуска на свете - маринованная селёдочка. После ледяной стопки водочки - просто душевно! - перебивал его другой. - С лучком и с маслицем, ум-м-м...
  - Да вы просто не видели жизни! Закусывать положено только икрой! Можно с тонким ломтиком поджаристого белого хлеба, но я предпочитаю серебряной ложкой... Но если предложить вам горячую кулебяку - это будет праздник живота.
   Другой постоянной темой были женщины. Крымов в этих разговорах не участвовал, ибо вдоволь наелся и того и другого, и пока особого голода по утраченным наслаждениям не испытывал. Наконец, он не животное, чтобы сводить все разговоры к запросам плоти.
  
  Глава 558 "Роковой номер"
   Между тем к новичку тоже присматривались. Видимо, высокомерие, чванливость были написаны на его лице, потому что вскоре нашлись доброжелатели, которые с огромным злорадным удовольствием поведали о том, что его ожидает здесь:
  - Забудь кем ты был там, в жизни. Ты больше не президент, ни полковник, ни миллиардер. Здесь ты просто ожидалец.
  - Со своим номером, - подсказал тут же другой доброжелатель.
  - А где номер? Что за номер? - озадаченно спросил Николай.
  - А нигде. Ты просто его знаешь, - привычно ему объяснял самый "опытный".
  - И чем больше твой номер, тем хуже твои дела.
  - Вот у тебя какой номер? - один из старожилов для примера обратился к плюгавенькому соседу.
  - 185-й - с неожиданным достоинством откликнулся тот.
   Какой-то мужик вздохнул со злой завистью:
  - Незаметно видать жил, не было поводов грешить. Некоторые везунчики вообще приходят всего лишь с двузначным номером. А бывает только явился и сразу оказывается в первой пятёрке в очереди на переправу.
   Крымов признал в злом завиде давно скончавшегося ещё хрущёвского главу КГБ генерала Серова. Но главные свои кровавые дела Серов натворил при Сталине.
  - А у меня 654897 - вдруг неожиданно для себя назвал свой номер Крымов.
  - Счастливчик, - бросил ему с чёрной завистью Серов. - У меня теперь 8876509-й номер. А когда я сюда только попал - был за десять миллионов. - Серов тяжко вздохнул и слёзы навернулись на его сухих глазах. - Столько на мне убиенных душ висело. Неискупленных душ. - Но даже я счастливчик, - оживился Серов. - По сравнению с Хозяином. Вот кому не повезло!
  
  Глава 559 "Путь Быка"
   Даже здесь, - среди изгоев - существовали свои изгои. Это были сломленные души в состоянии полураспада. Их сторонились как прокажённых, боясь подцепить заразу самого мрачного уныния и необратимого разочарования. Лишь случайно Николай Николаевич признал в одном таком пропащем существе своего прежнего знакомого. Без дорогого губернаторского костюма, потерявший свою уверенность, весь какой-то сморщенный, забившийся в тень, он сам на себя не был похож! А ведь когда-то был Фигурой крупного масштаба! В девяностые Анатолий Бычаров сумел в полной мере воспользоваться приватизацией и владел крупнейшей нефтегазохимической компанией России. Затем он получил назначение в губернаторы Красноярского края. И хотя к тому времени был уже баснословно богат, тем не менее никак не мог остановиться, постоянно запуская руку в краевую казну. Это стало для него чем-то вроде спорта, наркотика, а вероятней всего болезнью, от которой он так и не смог избавиться.
   При жизни он так и не был наказан за свои грехи. Деньги, власть, связи на самом верху, как водится, сделали его неуязвимым для правосудия. Возмездие настигло Бычарова уже после смерти, и очень своеобразно. Обычно только что умершему полагается отдых для осознания и размышлений, а его, словно пробку, мгновенно вышибло обратно. В те же самые места, из которых он выжимал капиталы вперемешку с кровью, потом и слезами простых людей. Очень скоро он перевоплотился. Но не в теле младенца, как это бывает, а по какой-то странной прихоти Мироздания был буквально вбит в труп погибшего от травмы рабочего того самого завода, которым при жизни владел.
   И самым поразительное, что бывшему олигарху была в виде редчайшего исключения оставлена память о предыдущей жизни! Осознав, что он уже не простой работяга, а фактически вернувшийся с того света миллиардер, переживший клиническую смерть возвращенец сумел через полстраны добраться до Москвы. Однако, в элитный жилой комплекс и загородный пятизвёздочный посёлок таких не пускали, но воскресший в чужом теле покойник помнил все коды доступа и пароли. И вот он появился на пороге родного дома с радостным известием: "Я, дескать, жив! Принимайте папочку, дорогие мои!" - так со слезами от переизбытка эмоций верещал своим домашним крутой делец, и даже сумел привести доказательства своих бредовых слов. Но успевшим вступить в наследство вдове и детям вернувшийся с того света глава семейства нафиг оказался не нужен. Вот такой Лир ⅩⅩI века получился.
   В общем, родня прогнала самозванца за ворота его же собственного особняка, пригрозила тюрьмой, если снова пожалует. Уходящего в ночь, глотающего слёзы обиды мужика провожал рвущий сердце вой старого цепного пса, который один безоговорочно признал в нём хозяина. За шлагбаумом его избили ребята из собственной службы безопасности, да так, что он едва жив остался. Напоследок парни пригрозили обнаглевшему "ватнику", что если он попытается "химичить" с банковскими счетами, его просто вывезут в лес и закопают живым. Бычата его не шутили, ведь он их сам натаскивал. Впрочем, он мог бы побороться за что-то, но сразу отказался от мести. Побывав по ту сторону смерти, любой меняется.
   Об одном Бычаров жалел - слишком поздно ему всё открылось. Случись это хотя бы на минуту раньше того, как он переступил роковой порог, и он, собрав волю в кулак, из последних сил прошептал бы душеприказчикам: "Всё, чем владею - миллиарды на счетах, предприятия, недвижимость - всё аккордно вернуть людям. Отдать на строительство прекрасных больниц для простых земляков, ремонт школ, стипендии малоимущим, экологию... И тогда, вероятно, его участь могла бы быть смягчена. А он чудовищно опоздал и теперь будет искуплять.
   Три года бывший олигарх работал за нищенскую зарплату на собственном заводе, испытав в полной мере все несправедливости дикого российского капитализма. Ютился в жуткой аварийной хрущёвке, дышал ежедневно загаженным заводскими выбросами воздухом, которыми нормальный человек долго дышать не может, и умер от рака лёгких и тоски. В эту хижину он вернулся человекоподобным огарком. Крымов даже решил сделать вид, что не узнал бывшего "кошелька", чтобы не подцепить заразу. Потому что крайнее отчаяние, это зараза страшная даже для покойника.
  
  *
  
  "Мне удалось достичь вершины успеха в мире бизнеса. Многие считают, что моя жизнь - это олицетворение успеха.
  Но признаюсь, помимо работы, у меня не так много радостей. И вообще, богатство - это только факт жизни, к которому я просто привык.
  На настоящий момент я лежу на больничной койке и вспоминаю всю мою жизнь. Теперь я понял, что богатство и признание, которыми я так гордился, потеряли свое былое значение перед лицом надвигающейся смерти.
  Когда в темноте я смотрю на зеленый свет, идущий от аппарата жизнеобеспечения, и слышу характерный механический звук, я чувствую приближение смерти и дыхание Бога.
  Мне хотелось бы сказать тем, с кем был знаком: "Теперь, когда у вас достаточно денег, самое время подумать о совершенно других вопросах в жизни, не связанных с богатством...В жизни есть куда более важные вещи. Возможно, для кого-то это отношения, для других - искусство или детские мечты...".
   Постоянная гонка за наживой превращает человека в выхолощенного душевно циника, в марионетку своего состояния. Это случилось и со мной. Бог наделил нас чувствами, чтобы мы могли рассказать о своей любви близким.
  Богатство, которое я нажил в своей жизни, я не могу взять с собой. Все, что я унесу с собой, - это лишь воспоминания, связанные с любовью. Вот настоящее богатство, которое должно следовать за вами, сопровождать вас, давать вам силы идти дальше.
  Любовь способна преодолеть огромные расстояния. У жизни нет пределов. Достигайте высот, которые вы хотите достичь. Идите туда, куда зовет вас сердце. Это все в ваших руках.
  Имея деньги, вы можете нанять кучу людей, которые будут возить вас, делать что-то по дому или работе. Но никто не возьмет ваши болезни на себя.
  Материальные вещи, которые мы упускаем, еще можно найти, заработать, отыскать. Но есть одна вещь, которую никогда не найдешь, если ты ее потерял. Это жизнь.
  Неважно, сколько вам сейчас лет и чего вы добились. У нас у всех наступит день, когда занавес опустится вниз...
  Ваше сокровище - это любовь к семье, возлюбленному, близким, друзьям...
  Берегите себя. Заботьтесь о других".
  (Основатель компании "Apple", некогда богатейший человек в мире, Стив Джобс).
  
  Глава 560 "Законные почести"
   Не прошло и часа после еды как Николаю Николаевичу сделалось дурно. Очень. Страшные боли в желудке. Будто раскалённой кочергой перебирают потроха в животе. Рвота с кровью. Потом кровь пошла из носа и ушей. Все признаки указывали на отравления хорошо известным ему ядом.
   Крымов вдруг понял, почему римские патриции так умирали, когда впадали в немилость у цезарей, либо начинали ощущать телесную немощность и угасание духа - ложились в ванную с горячей водой, резали вены и тихо, спокойно засыпали. Ему такая смерть тоже бы подошла. Особенно теперь. Поскорее бы всё кончилось. Бздынь - и все. И плевать - исчезнет ли он, Николай Крымов, великий деятель своей эпохи, как личность без следа, или продолжит странствия по ту сторону реки и может даже сумеет оттуда полюбоваться своим посмертным величием. Всё это чушь и суета.
   Для большинства людей (да и других видов) смерть - это самое ужасное, что с ними может произойти, и для них чрезвычайно важно сохраниться хотя бы в виде бестелесной души, воспоминаний потомков и прочей, порождённой нашей сплошь лживой цивилизацией, хер... Потому что, если взглянуть на любого человека, даже правителя огромной державы, с точки зрения Природы, его жизнь не имеет никакого значения. Объективная реальность такова, что каждый человек - всего лишь одна из семи миллиардов особей того же вида, населяющих планету сегодня, и что как биологический вид человек - один из 10 миллионов других биологических видов. Земля - одна из ста миллиардов планет нашей Галактики, которая всего лишь одна из двух триллионов галактик во Вселенной. Продолжительность человеческой жизни в среднем составляет 1/3000 продолжительности существования человечества, а она, в свою очередь, составляет 1/20 000 времени существования Земли. Если продолжать чёртову арифметику, то человек - это несравнимо малая песчинка с очень короткой продолжительностью существования, и, чего бы он ни добился, его влияние и значение будет несущественным по сравнению...ну, в общем понятно.
   Так что пусть скорее уж финал. Любой. Даже полное небытие, выключение из сети, полный мрак. Лишь бы прекратились мучения. Потому что мучился Николай страшно, - стонал и катался по полу, схватившись за брюхо и поджав под себя ноги. Только никому не было дела до его страданий. Обитатели избы просто наблюдали, - кто равнодушно, а кто с интересом. Иные не скрывали злорадства "как тебе твоя гэбисткая ушица?".
  - Прошу, помогите! - стонал Крымов с пеной на губах, весь скрюченный.
  - Тут вам никто не поможет, - жёстко вразумил бывший подчинённый генерал-чекист, который сам мучился с печенью не меньше. - Да и как помочь-то? В аптеку не сбегаешь, неотложка не приедет.
  - Дайте хотя бы воды речной!
  Молчание.
  - Но почему?! - хрипел он.
  - Нельзя спасать тут никого. Ты платишь по счёту и радуйся.
  - Чему радоваться? - натужно выл он от боли.
  - Скоро твоя очередь на тот берег станет на один номер ближе.
  - Эй, Новичок! Как тебе "новичок"?! - весело крикнул ему генерал Серов.
   Вскоре все ушли встречать лодку, оставив новенького умирать в пустой избе. Напоследок ему настоятельно посоветовали на гадить в доме, а доползти до сортира на улице. Следующие полчаса стали для Николая не только временем ужасных мук, но и прозрения! Например, VIP-покойнику, чей священный прах недавно торжественно замуровали в кремлёвскую стену рядом с могилой кумира-Сталина, вдруг со всей очевидностью открылось, что вместо заслуженной высокой величественной памяти у многих поколений благодарных потомков от него останется в истории примерно то же самое, что после страдающего кровавым поносом пьяного в туалетной кабинке привокзального сортира...
  
  Глава 561 "Как мужик двух генералов...на х. послал"
   - Ты верно, братец, поляк? - спросил Государь у схваченного полицейскими террориста. Вопрос был уместен поскольку в это время русские войска усмиряли мятежную Польшу.
  - Отчего же, русский, - с наглой улыбкой ответил террорист.
  - Почему же ты стрелял в меня?" - изумился Александр II, и услышал в ответ:
   - Ты обманул народ.
  Дело было 4 апреля (старый стиль) 1866 года. Император Александр II как обычно прибыл на коляске к воротам Летнего сада - излюбленному месту для своих прогулок. Он был практически без охраны. На обратном пути в толпе, собравшейся поглазеть на царя Александра, поджидал 25-летний уроженец Саратовской губернии Дмитрий Каракозов с заряженным пистолетом в кармане.
   Царь-освободитель лишь чудом избежал смерти. Это было первое покушение, положившее начало настоящей охоте революционных террористов на Царя-Освободителя. Царь был потрясён, ведь он первый из правителей Руси сделал что-то по-настоящему хорошее и большое для своего народа: освободил из многовекового рабства миллионы крестьян, отменил ненавистную рекрутчину, через земские реформы начал создавать народные медицину и образование. При императоре-реформаторе была проведена судебная реформа, уравнявшая все сословия перед законом. И каково же было потрясение Александра II, когда дети освобождённых им рабов устроили на него настоящую охоту. Поистине, этот народ не знает благодарности!
  
  *
  Утром Николай проснулся как ни в чём не бывало, будто накануне не сотрясали его предсмертные судороги, не сводило адской болью кишки.
  Все стали рассаживаться за столом, а он опасался после вчерашнего отравления даже приближаться к еде.
  - Эй, Новичок, чего не садишься?
  - Спасибо, я вчерашней ухой ещё сыт.
  - Ты что-то путаешь, новичок, тут рыбу никто не ест.
   Старожилы объяснили, что рыбу тут не принято есть из суеверия, - чтобы самим не попасть на корм рыбам при переправе. К тому же рыба - священный символ, ведь первые апостолы были из рыбаков. И ещё следует обязательно приберечь какую-то монету или золотое кольцо, чтобы отблагодарить лодочника (купюры он не берёт).
   В конечном итоге Николай всё-таки сел за стол. Но больше за компанию. Хотя никаких неприятных последствий для организма в виде слабости или тошноты вчерашнее отравления по себе не оставило.
   После завтрака каждый занялся своим делом, а Крымов отправился прогуляться. Ещё накануне с ним стали происходить странные вещи, а именно - к нему наяву начали являться уничтоженные по его приказу люди. Самые разные. Некоторых он прежде даже не знал в лицо, но стоило им появиться, и каким-то образом в голове вдруг появлялось понимание что вот этот бородатый старик был убит в Сирии при бомбардировки авиацией, которую он туда послал. А эта женщина с младенцем на руках погибла под руинами взорванного дома, когда ему любой ценой требовалось прорваться в президенты. А эта молодая семья с симпатичными близняшками на свою беду летела в сбитом российской ракетой "Бук" над Донбассом малазийском "Боинге". Никто из них не вступал с ним в общение, хотя Крымов и предпринимал несколько попыток заговорить сам. Вчера последними перед ним появились молодые ребята-призывники в белых рубахах. Они погибли на территории соседней Окраины, куда он отправил их воевать. Все эти люди просто молча смотрели ему в глаза, как будто с укором, у других словно застыл на лице немой вопрос. Бежать от них было бесполезно. Оставалось терпеливо принимать появление этих призраков из собственного прошлого.
   Поэтому, когда впереди снова возник абсолютно голый человек, Крымов вначале тоже принял его за фонтом. Но обнажённый толстяк вдруг с радостным воплем бросился к нему навстречу. Полез обниматься. Пришлось его успокаивать и выслушивать сбивчивый, путанный рассказ такого же растерянного новенького, не понимающего где он и что с ним случилось. Фамилия его оказалась Пузановский. Только что он был миллиардером и ещё по привычке надеялся, что деньги и влияние надёжно защищают его от любых серьёзных неприятностей. И что он всё сможет себе купить и заказать. Николай Николаевич решил, что не станет разочаровывать неофита, предоставив это удовольствие старожилам. Он просто смотрел на самоуверенного гордеца и не без злорадства думал, каким растерянным и жалким он вскоре тут станет.
   А пока на аристократическом лице старого льва было написано, что сейчас он немного оглядится, разберётся с ситуацией и "всё порешает". По словам Пузановского, он возвращался с дачи в город, в машине кроме него находились водитель и охранник. Погода за окном манила жарким солнцем. По пути босс реши остановиться у какого-нибудь водоёма и освежиться. И сам не понял, как потерялся и остался даже без трусов. Больше всего его огорчала потеря телефона со всеми данными.
   Тем не менее даже без GPS-навигатора Пузановский не терял надежду выбраться собственными силами. Как бизнесмен он умел концентрироваться на приоритетных задачах и игнорировать сопутствующие проблемы. Пусть в данную минуту он в полной жопе, надо найти проводника и заинтересовать его помочь тебе.
   Крымов на роль проводника не подходил. Тогда Пузановский побежал, сверкая бледными дряблыми ягодицами, к хижине. Его пример вдохновил Николая Николаевича. Нет, рано он сдался. Если вложить все силы и ум в побег, то всё ещё может получиться! Весь этот бред, что обратной дороги отсюда, якобы, нет, - рассчитан на людей обычных. А он особенный.
   В этот момент из уличного сортира вышел сутуловатый дядька с самой простой рабоче-крестьянской физиономией. Его появление выглядело как знак свыше. Крымов ещё вчера заприметил его, как беззлобного и вроде даже сочувственного человека. На таких Россия держится. Обыкновенный русский мужичок, - один из полтораста миллионов. Вероятно, не худший представитель народа, для которого он так много чего сделал хорошего. Такой вряд ли откажется помочь. И даже если потребуется - отдаст жизнь за царя. Вынесет на собственном хребте.
   И тут Крымова ожидало первое разочарование: назначенный им в Сусанины представитель народа-богоносца не удосужился хотя бы попытаться распознать в нём венценосную особу, даже когда царь-батюшка приблизился к нему вплотную в лучах светила. А ведь его растиражированные в миллионах экземплярах изображения должны были вызвать мгновенную реакцию подданного.
  - Что же ты не узнаёшь меня, братец? - разочарованно воскликнул обладатель собственного кабинета в Кремле.
  - А должен? - прищурился на него мужичок.
  - Я очень, о-очень большой человек, если выведешь меня отсюда, станешь генералом и кавалером высшего ордена.
  - Рад бы в рай, да грехи не пускают, - насмешливо ответил мужичок.
  Я дам тебе орден - "За заслуги перед отечеством" - первой степени! - торжественно объявил будущий указ президент. - Прикажу специально для такого молодца изготовить в золоте и бриллиантами инкрустировать!
   Но дурак-мужик лишь репу почесал, да в носу принялся с интересом ковырять грязным пальцем:
  - И что я буду с вашим орденом делать? Использовать вместо грузила иль блесны? Так рыбу тут не ловят. Грех.
  - Хорошо, миллион долларов хочешь?
  - Это ж прорва резанной бумаги. К чему мне она - жопу подтереть? Спасибо, гражданин начальник, я уже лопухом поднаторел. Было - газеткой с вашим портретом, уж не сочтите за обиду мои слова, пробовал. Но лопухом приятней, - мягче, чем вашей, снова извиняюсь, физиономией.
  - Губернатором тебя назначу! В Крыму. А хочешь, в Москве главным посажу, за год в первую пятёрку миллиардеров войдёшь!
  - Спасибо на добром слове, господин хороший.
  - Так чего же ты хочешь, мил человек? - растерялся Крымов.
  Мужик пожал плечами:
  - Да нечего мне от вас желать. Вы теперь такой же, как и я - раб божий, обшит кожей. Тебе сейчас не суетится надо, мил человек, а душу привести порядок, - напоследок посоветовал дурень и побрёл к домику, поправляя на заднице задравшуюся грубую хламиду.
   Николай Николаевич был уязвлён в самых светлых чувствах, разочарован. Неблагодарный народ! Но и отказаться от поманившей его надежды уже не мог. Обладатель огромного пуза и тонких слабых ног, которого он только что повстречал голым на берегу, вряд ли смог бы пройти пешком более десяти километров. Следовательно, если двигаться по его следам, то уже через пару часов можно выбраться к его внедорожнику с водителем и охранником.
  
  Глава 562 "Вслед за апостолами"
  Николай не бежал, а словно летел, едва касаясь ногами земли. Не замечая проносящиеся овраги, косогоры, густые заросли. Огромная страсть вернуться к прежней жизни буквально несла его вперёд. Только от его выносливости теперь всё зависит...
   Казалось, прошло больше двух часов прежде чем стала сказываться усталость. Немолодой марафонец был вынужден перейти с бега на шаг, но не унывал, ведь рывок из глуши к цивилизации получился потрясающий. Вот-вот должна была появиться долгожданная машина, какое-нибудь шоссе или деревушка. Оставалось взобраться по крутому склону и с вершины холма обязательно откроется вид на окраину цивилизации. И плевать, что силы на исходе. Вскоре можно будет отдохнуть. Попариться в бане, заказать сытный ужин, забраться в чистую постель.
   На последнем дыхании одолев крутой подъём Крымов остолбенел. Перед ним снова была проклятая река и одинокая хижина на берегу. Он зарыдал. Нет, только не туда! Он не хочет. Ни за что!
   В отчаянии мужчина снова бросился прочь. В каком-то полубезумном состоянии метался он среди холмов и перелесков. Больше не было никакого плана, почти растаяла надежда. Слабеющие ноги просто несли его куда глаза глядят. Странные видение хороводом сменяли друг друга. По пути попалось дерево с кривыми ветвями, на которых висели шевелящимися клубками змеи. А метрах в семи от земли на толстой ветке стоял козёл. Его мерзкое зычное блеяние в какой-то момент стало напоминать вульгарную латынь, из которой ухо вычленило лишь отдельные фразы:
  - Иди сюда, мой Цезарь! Лишь я тебя выведу, иначе пропадёшь!
   Но Крымов бросился прочь. Омерзительное блеяние за спиной ещё долго разносилось по округе.
   В глубине чащи политик наткнулся на группу солдат. И остолбенел, поражённый такой встречей. Солдаты же его по какой-то причине в упор не видели. Их было 12-ть. Измученные, пошатывающиеся от недосыпа. В просоленных от пота, перепачканных окопной землёй гимнастёрках. Вены вздулись от напряжения на красных жилистых шеях в распахе петлиц со шпалами и кубарями рабоче-крестьянской красной армии. Лица почернели от порохового дыма и загара. Почти все ранены, бинты грязные, давно не меняные. Своего тяжелораненого командира они несли на импровизированных носилках из молодых берёзок и плащ-палатки.
   Как не был Крымов сосредоточен на собственной катастрофе его охватило благоговейное почтение. Окружены 1941 года. Николай сразу всё понял про них. Прорывающийся к своим отряд истинных героев. Начальство их бросило, большинство сослуживцев или погибли, или пропали без вести, кое-кто предпочёл гибели сдачу в плен, а эти вторую неделю блуждали по лесам, твёрдо поставив себе задачу продвигаться к линии фронта - живыми или мёртвыми.
   Семь дней они держали порученный им участок фронта, не имея никакой поддержки с воздуха и артиллерией; грузовики со снабжением пропали где-то в пути; связи со штабом давно не было. Рухнувшая система командования забыла о них и не присылала приказов и распоряжений. Но они держались. Забытый полк не сдавался пока оставались боеприпасы. И отошли только когда нечем стало отбиваться от немецких танков. К этому моменту фронт откатился далеко на Восток. Горстке уцелевших бойцов предстоял прорыв из котла. По пятам за ними шла смерть. Впереди окруженцев тоже не ожидало ничего хорошего, ведь для предавшей их власти они были мертвецы или предатели. Тем не менее они не бросили оружие.
   Крымова они словно не заметили, просто прошли мимо. Николай двинулся следом, держась на некотором удалении.
   Выйдя к реке, окруженцы быстро нашли брод. Видать, святым путь на тот берег полагался самый лёгкий. Николай наблюдал как растянувшиеся в цепочку красноармейцы поочерёдно входят в воду и напрягал слух. Но ни единого всплеска не нарушало тишину хрустальной реки. Движения их были легки и стремительны. В этом месте водная преграда оказалась на удивление узкой и мелководной. Крымов хорошо видел, что на середине вода была по пояс самому малорослому парню, тащившему на плече трофейный ручной пулемёт.
   "Если есть эта река, значит, есть и другая жизнь", - обрадовался Крымов и поспешил попользоваться удачным случаем. Но стоило президенту войти в воду, как всё пошло наперекосяк. К его удивлению уже у самого берега дно оказалось очень вязким - ноги проваливались в грунт, как в трясину. Совсем не так встретила его река, она почернела до цвета чайной заварки. Вскоре ноги налились чугуном и все тело стало тяжелым. Налетевший откуда-то ветер погнал по только что бывшей зеркальной поверхности мёртвую зыбь. "Нигде нет справедливости! - уныло догадался Крымов, и такая обида его вдруг взяла: Как же так! Я им каждый год парад Победы закатываю с сотнями единиц техники, а меня отсекают дверью".
   Ещё через пять шагов политик вдруг провалился в подводную яму с головой и почувствовал, как множество цепких склизких рук разом ухватили его в чёртовом омуте и потянули на дно. Множество раздувшихся трупов утопленников образовали вокруг добычи хоровод, цепляясь и не позволяя ему всплыть для вздоха...
  
  Глава 563 "Всё по гамбургскому счёту"
   В сторожку Крымов вернулся едва живой, весь в грязи, смрадной слизи и прочей мерзости. Он и сам не понимал, как ему удалось выбраться из кровавой жижи с плавающими внутренностями и кусками разорванных мужских, женских, детских тел. И этот ужасный смрад! Сладковатый приторный запах разложения. Все остальные запахи для него исчезли, остался лишь этот навязчивый, невыносимо отвратительный аромат смерти (он будет его преследовать много дней, до тошноты и ужасной муки от невозможности его не чувствовать; говорят так же бывает при тяжёлой форме коронавируса или отравления ядом типа "новичок", что в принципе почти одно и то же).
  Незадачливый беглец рухнул прямо на пол и мгновенно отключился.
   Вечером снова начался разговор на единственную тему, которая здесь по-настоящему всех интересовала - кому сколько ещё осталось отработать грехов, чтобы переправиться. И хотя Крымова никто не спрашивал, Николай сам с внезапной радостью озвучил уменьшившуюся на единицу цифру:
   - А мне теперь уже 654896 осталось.
  - Ему с завистью сказали:
  - О, это сущие копейки, за какие-нибудь полторы тысячи лет с "копейками" рассчитаешься.
  - Как полторы тысячи лет! - ужаснулся Крымов.
  - Так - ответили ему, - хотя понятие времени тут условное.
  - Но полторы тысячи лет, - это же целая вечность! Я столько не выдержу!
  - Выдержишь-не выдержишь, - какая разница? Выбора-то у тебя всё равно нет. Сбежать отсюда нельзя. Даже удавиться на ближайшей осине или утопиться в реке не получится. Наворотил при жизни дел - отвечай!
   Словно в доказательство за стенкой прогремел выстрел. Через минуту со скрипом распахнулась дверь, с улицы ввалился, пошатываясь, Блохин. Страшно бледный, плечи уныло опущены, в болтающейся плетью руке дымится любимый "вальтер". По щеке сталинского расстрельщика студенистым сгустком стекал выбитый пулей глаз, из чёрной дыры в виске струйками брызгала кровь вперемешку с мозгом. И всё же он был жив, и только хрипло скулил от боли и отчаяния. На него почти не обратили внимания, - к таким попыткам "сбежать" тут привыкли.
  - Самое неприятное видеть, как каждый день мимо тебя на тот берег направляются те, кого ты и за людей-то при жизни не считал, - злобно цедил сквозь зубы один из ожидальцев. - Неудачники, святоши, нищеброды - по ВИП-коридору сразу идут на посадку, а тебя словно какого-то простого заворачивают!
  - Да ещё заставляют своё же говно столовыми ложками хлебать! - хмуро пробормотал другой.
  - Так где же справедливость?! - воскликнул им Крымов.
  - Так вот она перед тобой, в самом дистиллированном виде - справедливее не бывает, - указали ему на Блохина.
  - Но я не совершал ничего такого! За что мне такое наказание? Я лишь заботился о государстве! - буквально возопил Крымов.
  - "Как бы ни был проницателен человек, ему не постигнуть всего зла, которое он творит" - ответили ему чей-то цитатой. - Но здесь ты узнаешь объективную цену своим поступкам, здесь никто не берёт взятки чтобы подкрутить нужный результат, всё по гамбургскому счёту.
  - Но я много делал и добра, почему оно не оценивается?!
  - Вопрос лишь в искренности наших поступков. Не зря говорят: "Опаснее всего те злые люди, которые не совсем лишены доброты".
  - На днях тут у нас снова побывал Хаим Максим, создатель первого пулемёта, - оживился какой-то старик, припомнив забавный случай. - На этот раз он явился с отстреленной челюстью, окровавленный язык вывалился наружу, просто жуть! Фу гадость. Мычит, ибо говорить не может, лишь кровавую слюну пускает.
  - Но мы его уже изучили, - усмехнулся другой старожил. - "Мистер пулемёт" у нас частенько гостит, понимаем его уже без слов, уже 2000 раз приходил.
  - Полученные за пулемёт деньги теперь жгут его раскалённом металлом - наперебой рассказывали новичку, - тема явно пользовалась популярностью.
  - Это как?
  - Да тут два демона его ловят и прямо на берегу начинают ему заливать во все дыры расплавленное золото - то, что он заработал за своё изобретение. Даже в глаза заливают.
  - За прожитые 2000 жизней Хаим уже получил пули во все возможные части тела - от пятки до глаза, и ещё несколько миллионов раз будет ранен и убит. Будет ловить подобный кайф, пока не ощутит всех прелестей от созданного им оружия.
  - Одних только огнестрелов живота перенёс 8000 - и в половине случаев смертельных. Бедняга всё хныкал и жаловался нам, что лучшее бы он создал какую-нибудь особо удобную швейную машинку или медицинский прибор, чем адский скорострел.
  
  Глава 564 "Сквозь кровавую пелену"
  Чем темнее становилось за окошком, тем тягостнее становилось на душе у Крымова. Он боялся, что история с отравлением повториться. И пытался оправдаться, будто это могло избавить его от мук.
  - За что мне такое?!
  - За дело, уж будь уверен. Мы тут все за дело мучаемся. Ты расплачиваешься за жестокость в жизни.
  - Да я был жесток! Но политик не имеет права на мягкость. В отличие от писателя или религиозного проповедника он не может всегда поступать по совести, а обязан действовать оптимально для каждой конкретной ситуации. Это его долг перед своей страной. Прекраснодушный глава нации - катастрофа для своей страны! Посмотрите на ситуацию с беженцами в Старом свете: миллионы мигрантов заполонили европейские города и вместо того, чтобы интегрироваться и стать частью общества, создали огромные проблемы для немцев, французов, швейцарцев, - тех, кто их принял из сострадания и любви. Политика мультикультурализма потерпела полный крах. А ведь открывшие двери сотням тысяч афганцев, сирийцев, ливийцев человеколюбивые европейские чиновники действовали из благороднейших побуждений. Только реальная жизнь жестока и не прощает политикам мягкости.
   С ним вроде соглашались и не соглашались одновременно. В любом случае слова тут ничего не решали.
   Грохота взрыва он не слышал, но в спину больно ударило. Ударной волной его отбросило к стене. Крымов рухнул лицом вниз. Попытался приподняться, но острая боль стегнула снова, заставляя уткнуться в земляной пол. Над головой пронесся ветер, Николай различил по характерному шелесту разлетающиеся осколки из взорвавшегося фугаса. Это были осколки той самой тактической ракеты, - изделия одноимённой фирмы из подмосковного Калининграда, что он недавно посещал.
   Ещё два кусочка раскалённого острого металла ударили в спину. Еще одна железка впилась в бок. Острая боль распространялась по всему телу. Крымов простонал сквозь зубы, на глазах выступили слезы. Подумал вяло, что хорошо, что те, чьим мнением он всегда дорожил, не увидят постыдной для такого великого мужчины слабости.
   Сознание он не потерял, когда левую сторону ослепило. Теперь он смотрел сквозь красную пелену. Тело инстинктивно поползло, цепляясь руками за шероховатый пол, подтягивая себя, заставляя тащить непослушные колоды ног... Спину и ноги продолжало стегать острым раскалённым металлом, обожгло ещё несколько раз. А он полз, заставляя себя двигаться, пусть и бесполезно.
   Сквозь шум в черепе услышал голоса соседей. Те обсуждали между собой его жалкого, распростертого, истекающего кровью... Собравшись с силами, Николай заставил измученное тело перевернуться, одновременно голоса стали яснее.
  - Смотри-ка, все еще живой!.. Как цепляется за жизнь!
  - Всего изрешетили, - донесся второй голос, в нем слышался почти суеверный испуг. - Вон дыры... Кровищи то!
  - Судя по всему натворил он дел! Если его так жёстко. Так только редкого злодея учат.
  - Редкого, - согласился кто-то с нервным смешком.
  - Уникального...
   Боль стала быстро нарастать, превратившись в нестерпимую, дикую, Крымов закричал, заплакал. После того как его искромсало первоклассными осколками от проданного "партнёрам" в Сирию за валюту снаряда, он превратился в трепещущий от ужаса кусок мяса. Кровавый, поджаренный кусок. Который зачем-то ещё продолжал чувствовать и даже пялиться одним глазом через кровавую пелену. Так продолжалось какое-то время, пока он не потерял сознание.
   Очнувшись, Николай провел распухшим языком по жестким, как жесть, губам. Солоно, мертво, дыхание идет с хрипами, клекотом. Внутри булькает, пробитое сердце трепещется, не качает кровь, а разбрызгивает, сил нет даже на то, чтобы пережать перебитые вены, кровь все еще вытекает, от слабости постоянно мутит. Господи, до какой степени озверения надо дойти, чтобы изобретать столь варварские способы умерщвления себе подобных!
   - Что смотрите? По кайфу вам что ли, что человек мучается! - раздался холодный командирский голос, по которому Николай отыскал уцелевшим глазом и смог разглядеть угасающим взором расплывающийся облик бывшего подчинённого из спецслужб.
  - А ты помоги ему, - сделай контрольный выстрел, - с усмешкой ответили офицеру-чекисту.
   Во рту было сухо, в горле першило. И всё же Николай сцепил зубы, попробовал приподняться, и попросить о милости: "Добей!" - но закашлялся, изо рта вместо нужного слова вылетели темные сгустки, похожие на клочья собственных легких.
  
  Глава 565 "Обделавшийся супермен"
   Было темно. Идти он уже не мог, ибо болью свело живот, малейшая попытка разогнуться вызывала жуткую боль в кишках. Приходилось кусать до крови губы, чтобы позорно не закричать. И ползти. По спине хлестали свинцовые струи зарядившего с вечера ливня, а Николай Николаевич упорно полз на четвереньках по лужам и грязи, потому что ему срочно понадобилось в туалет. Не спешить он не мог, хотя в принципе ничего не мешало ему сделать своё дело прямо за порогом избы. Но воспитание, ментальный барьер. Сложно начать блевать и расслабить мучимый поносом желудок, если ты всё ещё мнишь себя великим собирателем земли русской. Что подумают о тебе эти люди, с которыми тебя свела немилосердная судьба. Хотя, если вдуматься, не насрать ли тебе на чьё-то мнение, ведь по сути ты уже в могиле.
   До будки сортира он так и не дополз, позорно обосравшись всего за десять шагов до неё. Отчего даже в полной темноте, будучи один-одинёшенек на улице, испытал страшно болезненное унижение. Даже боль в кишках не так мучительно терзала, как острое чувство собственного падения в выгребную яму. Куда делся великий правитель, супермен с упругими румяными щеками и волевым умным взглядом победителя - образец для мужчин, мечта миллионов женщин...
   От некогда обожаемого себя осталось нечто столь жалкое, что переполняло злостью и завистью по отношению к тем, кто по всем раскладам должен был делить с ним позор и муку, но избежал по какой-то неизвестной ему причине справедливого расчёта. Почему тут нет этих волков-олигархов, которые ещё до него разворовали великую страну, ограбили свой народ? Где Ромул Абрамовичус, самый богатый вор при прежнем президенте Борисе Годуновском?
   Прежде Крымов стеснялся признаваться в их отношениях, ведь будучи казначеем семьи царя Бориса, Рома (как ласково его звала дочь прежнего царя) стал и его личным "кошельком" тоже. Что ж, теперь он готов подтвердить это на любом суде. Даже на высшем суде. Но тогда уж подавайте сюда этого хитрозадого дельца с внешностью плюшевого медведя! "Я хочу, чтобы изящный Рома стоял рядом на четвереньках и из его дыр тоже извергалось то дерьмо, которое он честно наработал. Миллионы россиян его ненавидят всею душой. Роскошная яхта этого благополучного владельца европейских футбольных клубов и элитной недвижимости давно стала символом ненависти для сторонников восстановления социальной справедливости.
  
  Глава 566 "Вечный терпила"
   Боль не прекращалась. Что с ним случилось на этот раз? Вроде снова отравление? В который уже раз. Он потерял счёт отравлениям. Только вид яда меняется... Эх, сколько этой отравы припасено в таких учреждениях, как Институт военной экспериментальной медицины или НИИ-2 Министерства госбезопасности! И все ему предстоит вкусить! Никакого обезболивающего, естественно, ему не положено. Надо просто смиренно вытерпеть. И помощи просить нельзя. Хочешь приблизить конец своих мук - никого ни о чём не проси. Это он уже понял. И потому проснувшись среди ночи от ужасного жжения в желудке, поспешил, сдерживая стоны, выбраться наружу, под ливень, лишь бы никто его не видел и не слышал.
   Последние месяц, а может и три (время тут текло странно) умирания для него стали чем-то обыденным. Хотя порой случались дикие вещи. Два дня назад он учился подыхать с разрывной пулей внутри. Это был настоящий ад. Весь мгновенно покрылся потом, когда эта штука попала ему в живот и стала крутиться внутри, превращая внутренности в один кровавый кисель. Всё же он старался не кричать, только приглушённо рычал сквозь сжатые зубы.
   Из-за участившихся с ним искуплений Николай лишь считанные разы бывал на берегу в то время, когда приходила лодка. Да и к чему ему туда было ходить - одно расстройство.
   Каждый день причинял Крымову только боль, с того момента, как он пришёл сюда. А будущее обещало лишь новые ужасные страдания. Он стал профессиональным терпилой, который больше не может думать ни о чём ином, как о том светлом пятне в самом конце бесконечного туннеля, когда никто не сможет больше предъявить ему счёт за своё раздавленное танком или взорванное с самолётом тело...
   Так что снова ползти на четвереньках к сортиру, торопясь, чтобы не обосраться по пути, - это, в общем, нормально для бывшего президента-диктатора. И то, что умирать придётся после продолжительной тяжёлой агонии - тоже в порядке вещей. Не всем же президентам-диктаторам везёт быть расстрелянным у стены солдатского сортира в Тимишоаре. Да, он стал терпилой, который должен смиренно принимать воздаяние за свои дела...
   Не всегда это у него получалось. Вчера, после того, как в него выпустили автоматную очередь, он упал на бок, и постарался свыкнуться с происходящим, как-то приспособиться. Надо было подождать, когда в голове немного прояснится после первой волны боли, отчаяния, ужаса. Глубоко вдыхал, очень медленно выдыхал. Старался думать о том, что мучения имеют свой финал и предел, чтобы не думать не думать о нарастающей боли. Иногда у него даже получалось отвлечься - когда думал о боге. Он был жутко зол на него. Он был в ярости: "Какой смысл в этом всем? За что мне все это дерьмо? Уроки смирения?! Я стал слишком высокомерным? Ах, простите! Раскаиваюсь. А как же эти засранцы, которые больше меня убивали и делали мерзостей! Этот Свинцов, Абрамовичус?".
   Ещё он был зол на себя самого. Поверил людям, который убедили его, что все дела его угодны богу. А бог его терзал уже много недель или месяцев. И он не знал, сколько еще это будет продолжаться. "Кому-то всё сходит с рук, почему?! Я не хочу верить в такого бога! Лучше умереть совсем, перестать чувствовать, превратиться в нечто. Оставьте меня в покое, в темноте, в пустоте!".
   "Ты судишь людей со своей колокольни, - в полубреду пришёл вдруг ответ. - А если Абрамовичус заслужил свою жизнь, полную удачи и наслаждений? Карма, - как ты не крути, - действует безотказно. А если в прежней своей жизни он серьёзно потратился на помощь самым несчастным и гонимым и после смерти даже был объявлен святым в той местности, где творил свои благие дела. Как ты на это посмотришь? Вероятно, нынешняя жизнь им заслужена, а как он ей распорядиться, - это уже другой разговор. А то бывает бывший святой по новой впрягается в колесо грехов и страданий. Если Рома неправильно распорядиться тем, что ему дано, - то, уж не сомневайся, намотает себе новый срок. Карма, едрить её за ногу".
   Продолжая стоять на четвереньках в грязи и собственных испражнениях, мокрый и страдающий, Крымов странным образом ощутил, что больше не злиться. Лицо его впервые за долгое время перестало ощущаться каменным и даже слегка двинулось в подобии улыбки. Вспомнилось Николаю, как в их последнюю встречу, когда все деловые вопросы были решены, Рома вдруг перестал быть его "кошельком", и просто от души пригласил старого друга на финальный матч собственного лондонского клуба. Даже на следующий день билет прислал в VIP-ложу, снабдив письмо очень тёплыми словами.
   Какое же это было облегчение - перестать обвинять, завидовать и ненавидеть. "Теперь я - просто терпила", - сказал себе Крымов почти с восторгом. И со слезами ещё несколько раз повторил, приговаривая: "Как хорошо! Какая благодать!".
   Продолжая блаженно улыбаться, старик в обосранной хламиде всё-таки дополз до загаженного очка и водрузился голой жопой на него с ногами. И путь это был не суперсовременный фаянсовый президентский "Аякс" с золотыми ручками, на какое-то время он почувствовал себя снова королём.
  
  Глава 567 "Сортир-выборы"
  Выборы осени 2021 года стали одними из самых скандальных, грязных в новейшей истории российского государства, побив все рекорды бесстыдства власть имущих, лицемерия, лжи. Множество чиновников по всей стране чуть ли не в открытую участвовали в подтасовке результатов голосования. А некоторые просто напрямую были уличены в махинациях, - как, например, заместитель мэра подмосковного города Королёв, которая на закрытом для посторонних инструктаже за 3 недели до выборов прямым текстом под запись давала инструкции руководителям городских избирательных участков, какими способами им следует обеспечить у себя на местах уверенную победу (для удержания большинства мест в Думе) пропрезидентской партии "Единая Россия".
  Некто из присутствующих на совещании тайно сделал аудиозапись инструктажа и передал независимой "Новой" газете с небольшой аннотацией.
  Впоследствии три человека независимо друг от друга прослушали анонимную запись и по тембру, манере говорить и ряду характерных оборотов сделали уверенный вывод: голос "инструктора" показался им очень похожим на голос советника главы Королева Жанны Прокофьевой. Последняя приехала в город "в обозе" бывшего мэра Реутова Александра Ходырева (близкого друга губернатора Московской области Андрея Воробьёва), когда его после ряда скандалов спешно перебросили на пост главы "космической столицы". Здесь госпожа Прокофьева стала заниматься выборами.
  И вот на аудиозаписи женщина с голосом Жанны Прокофьевой, рассказывает, как районные избиркомы при поддержке администрации будут фальсифицировать выборы в пользу "Единой России" и какой план у каждого избирательного участка. Для достижения результата она предложила технологию, против которой бессильно даже "умное голосование" (инициировано сидящим в тюрьме оппозиционером Алексеем Навальным и его соратниками для того, чтобы кандидаты от других партий тоже смогли пробиться в парламент страны).
  Итак, куратор фальсификаций ставит задачу перед руководителями избирательных комиссий и объясняет технологию кражи голосов избирателей:
  "Главное - хладнокровие и спокойствие", - несколько раз повторяет инструктор из мэрии Королёва, внушая присутствующим уверенность, что у нее всё под контролем.
  - У нас будет понимание, что участки в нужный момент не смотрят? - с тревогой в голосе спрашивает кураторшу председатель одного из избиркомов. И получает успокоительный ответ, что видеотрансляция с избирательных участков Королева будет вестись постоянно, днем и ночью, но в нужный момент будут обеспечены "необходимые условия".
  Кто-то высказал сомнение: как об этом узнаешь - в области тысячи участков. Скептика сурово перебила дама, проводящая инструктаж: "Я думаю, нам позвонят и скажут...", - уверенно успокоила она собравшихся на обучение руководителей избирательных участков.
  Минутой раньше "Жанна Прокофьева" озвучила результат, который избиркомам нужно обеспечить по партийным спискам: "Нам интересна конкретная цифра и конкретная партия - 42-45% по партсписку". Название партии она, как опытный преступник, лишний раз старается не озвучивать, но в ходе семинара не раз заходит речь об "услугах", которые надлежит оказать именно этой партии, - например, в день выборов о явке на определенный час нужно информировать не только федеральный избирательный штаб в Москве, но и штаб "Единой России" (что само по себе противозаконно, ибо члены избиркомов обязаны быть нейтральны ко всем партиям).
  Далее на аудиозаписи идёт речь о том, что главная задача присутствующих на инструктаже - обеспечить "Единой России" 45% - была поставлена Главным управлением территориальной политики правительства Московской области.
  То есть правительство всего Подмосковья, в котором сплошь единороссы, кровно заинтересовано в победе своих. И речь идёт о довольно мутных персонажах, которые власть собирается всеми правдами и неправдами навязать населению в качестве народных избранников. А иначе прощай шикарные кабинеты и персональные лимузины, а здравствуй суд и тюрьма!
  - Особая просьба правительства - всё сделать чисто, а вы сами понимаете, что любая просьба правительства - это закон, приказ, - вещает дама-инструктор. - И чтобы все прошло как белый лист: чисто, без замечаний, без заявлений, без жалоб, без нарушений избирательного законодательства, - передала "инструктор" "пожелание" вышестоящего начальства.
  На записи слышна несколько нервная реакция подельников, которым и хочется заслужить похвалу и награду начальства, и, как неопытным жуликам, боязно, а как они попадутся. Спикер, подобно опытному бизнес-гуру, начинает в духе нейролингвистического программирования накачивать аудиторию:
  - Нам и самим хочется так провести выборы, нам самим не хочется оправдываться, отвечать, давать показания, беседовать с представителями правоохранительных органов, прокуратуры и вышестоящих комиссий", - своеобразно мотивирует членов банды инструктор. Дело в том, что два года назад на голосовании за изменение конституции страны (которое открыло перед президентом Путиным возможность плевать на все законы и править вечно) Жанне Прокофьевой уже приходилось после разразившегося громкого скандала давать объяснения рабочей группе Мособлизбиркома по поводу выявленных в Королёве крупных нарушений. И тогда ей все сошло с рук. И вот на новых выборах она снова инструктирует чиновников, как им накручивать нужный результат выборов.
  Активное участие в инструктаже принимают двое мужчин. "Инструктор" представила их заместителями главы города, курирующими выборы. Одного зовут Сергей Викторович, другого - Павел Владимирович. По словам "Жанны Прокофьевой", мэр попросил, чтобы эти двое тоже присутствовали для понимания особенностей голосования и механизмов реализации поставленной задачи. На официальном сайте администрации Королева среди заместителей главы города значатся господа с такими именами-отчествами.
  Обозначив задачу, "Жанна Прокофьева" предложила опробованные способы ее решения:
   - Надеюсь, у НИХ (вероятней всего, имеются в виду наблюдатели от оппозиционных партий) не хватит сил, чтобы нас прям так поймать.
  Основные тревоги у администрации города, по словам оратора, вызывают демократические партии, ибо:
  - С ЛДПР у нас ровненько (партия Жириновского, обычно занимающая лакейские позиции по отношению к Единой России и Кремлю). "Партия Роста" - не волнуемся (спецпроект Кремля, созданный буквально в канун выборов и замаскированный под оппозиционную партию, чтобы оттянуть часть голосов у реальных оппонентов власти). И с коммунистами у нас должно быть все хорошо - какие бы они не были, но они наши, королёвские, а не проамерикосовские.
  "Жанна Прокофьева" подтвердила то, о чем рядовые коммунисты и активные горожане давно догадывались. Что верхушка королевских коммунистов продалась. Ведь местная ячейка КПРФ почему-то отказалась от проведения активной избирательной кампании, держала агитацию на скудном пайке, набор наблюдателей велся чуть ли не втайне от рядовых партийцев. Многие из них не исключали, что их предали свои же вожди, как это уже было на прошлых выборах в 2019 году. Тогда из переписки в чате фальсификаторов народ узнал о тех, кто пошел в наблюдатели от компартии по поручению администрации города, чтобы помогать сливать неугодных кандидатов и накручивать голоса единороссам.
  Некоторую тревогу "Жанне Прокофьевой" внушали разве что наблюдатели кандидата в депутаты Мособлдумы от "Справедливой России" Ирины Приваловой. Последняя обещала закрыть участки своими надёжными наблюдателями.
  Но по сведениям "Жанны Прокофьевны", людей в наблюдатели у Приваловой пока записалось очень недостаточно, и это обнадёживало.
  Правда, буквально накануне другое серьёзное оппозиционное движение "Голос" объявили "иностранным агентом" и сняли с выборов. Само по себе это было отличной новостью. Плохо было то, что наблюдатели из запрещённой партии могут потянутся к Приваловой. Поэтому Прокофьева предложила руководству избиркомов "активизироваться" в этом направлении. Вероятно, речь шла о какой-то афере с дискредитацией или перекупкой наблюдателей противника.
  "Нам нужны на участках только свои люди, никого больше", - с усмешкой в голосе поделилась "Жанна Прокофьева". При этом она призвала участников семинара ни в коем случае не расслабляться. Выборы в Королеве редко обходятся без скандалов, но в этот раз её, видимо, особо попросили провернуть все чисто и тихо.
  - Если вы всё сделаете грамотно, то не сработает хоть умное, хоть глупое, хоть какое голосование, - обнадёжила "Жанна Прокофьева", закончив отвечать на вопрос из зала об ожиданиях по явке.
  
  *
  
  * "Умное голосование" - доказавшая многократно свою эффективность контр-стратегия, выдвинутая командой Алексея Навального с целью лишить пропрезидентскую партию "Единая Россия" голосов на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Задачей "Умного голосования" - консолидация голосов тех, кто выступает против монополии "Единой России". Для этого создатели платформы просят избирателей зарегистрироваться на сайте "Умного голосования", оставив адрес дома и электронную почту, на которую придёт имя кандидата, за которого следует проголосовать.
  
  *
  
   Технологию подделки списков по голосованию, на которой подробно остановилась инструктор, аудитория восприняла спокойно - уже через 15 минут выяснилось, что трюк этот королёвские руководители территориальных избирательных комиссий применяли на общероссийском голосовании по Конституции.
  А вот вопрос о времени подмены вызвал живейший интерес из-за случая на участке Љ 1086 в ДК "Костино". Во время голосования по поправкам в Конституцию одна из явившихся голосовать избирательниц с изумлением вдруг обнаружила, что за нее саму и её родню уже расписались. Вскоре фальшивые подписи за себя обнаружило еще более 40 человек. Одна женщина поехала подавать заявление в прокуратуру, а бдительный наблюдатель Инна Карезина вызвала полицию.
  Но растерявшаяся в первый момент шайка фальсификаторов быстро смогла прийти в себя и начать энергично заметать следы. Комиссия срочно объявила дезинфекцию помещения, с участка до приезда полиции выдворили посторонних.
   По возвращении возмущённые избиратели неожиданно обнаружили, что стали жертвами обмана зрения. Им предъявили безукоризненно заполненные списки избирателей. Правда, от взгляда особо бдительных граждан не укрылось, что у членов избирательной комиссии оказались совершенно новые книги со списками избирателей - не те уже потрепанные и заполненные поддельными подписями, а чистенькие и почти без подписей. "Стало понятно, что у комиссии есть дубликат жителей нашего района, с которыми они могли заранее поработать", - рассказала позже обнаружившая подлог Карезина.
  Примечательно, что после таких подвигов махинаторы, которые могли бы давать мастер-классы в тюрьмах и на зонах перед уголовниками-рецидивистами, не только не сели сами, но им снова доверили руководить новыми "честными" выборами, что отлично характеризует степень криминализации власти.
  По данным независимого аналитика Сергея Шпилькина, в Королеве дополнительно "нарисовали" на прошлом голосовании десятки тысяч голосов в пользу партии власти.
  И всё же, видимо, тот прошлый провал вызвал у махинаторов большой стресс, поэтому на семинаре они устроили подробный "разбор полетов", пытаясь понять, что и где было сделано неправильно. По мнению "Жанны Прокофьевой" и "замглавы" Павла Владимировича, главной ошибкой председателя злополучного участка Љ 1086 Сергея Тарбина стало то, что, растерявшись, слабовольный Тарбин позволил знакомиться с документацией посторонним - простым гражданам и наблюдателям от "вражеских" партий - "людям несостоявшимся, не знающим и не понимающим законодательства, приходящим на участок, чтобы самоутвердиться за счет членов участковой избирательной комиссии".
  - Это невозможно допустить, чтобы список избирателей до вечера попадал в чужие руки, это нонсенс! - внушала "инструктор" руководителям избиркомов (хотя по закону это не так, и любой избиратель и наблюдатель вправе требовать ознакомления с такими документами). И подсказывала подручным контрприемы: заготовка с указанием ссылок на статьи закона, которой следует отгонять провокаторов, прибегая к помощи дежурящих на участке сотрудников полиции. И требовать от крикунов жесткого соблюдения социальной дистанции в связи с эпидемией коронавируса, то есть, всеми способами держать недовольных граждан и наблюдателей от "америкоских" партий как можно дальше от важной документации. А если попробуют качать права, - выдворять вон при помощи городской полиции.
  Проинструктировала руководитель городского избирательного штаба "в законе" и насчет момента, когда лучше всего заменять реальные документы по голосованию на сфабрикованные:
  - Сильно после 20 часов финального дня голосования. Как только ушел последний избиратель, вы начинаете: кто-то гасит неиспользованные бюллетени, кто-то уничтожает плохие бюллетени. А те, кто сидел на книгах (списки избирателей), - работают с книгами. И сидите с ними в обнимку, пока не появится момент их заменить.
  
  Примечательно, что в канун приближающихся выборов и по итогам прошлых выборов Мособлизбирком принял решение о ходатайстве перед Центральной избирательной комиссией (ЦИК) во главе с Эллой Памфиловой о награждении почетным золотым знаком ЦИК РФ "За заслуги в организации выборов" членов подмосковных избиркомов. Королев представлен одной из самых больших "делегаций" - 12 человек во главе с заслуженным отличником выборов заместителем мэра города Королёва Жанной Прокофьевой. Фамилии всех кавалеров совпадают с фамилиями участников "шайки фальсификаторов" с обнародованной "Новой газетой" аудиозаписи тайного сговора шайки перед очередным большим кидаловом 19 сентября 2021 года...
  
   И всё же перед выборами у власти оставалась, пусть небольшая, но проблемка: они не успели зачистить всю независимую прессу, отключить страну от свободного Интернета и забить посторонние шумы глушилкой госпропаганды. Впрочем, пока до выборов ещё оставалось время они очень спешили наверстать...
   Суд Москвы запретил интернет-поисковым компаниям Google и "Яндекс" отображать в поисковой выдаче в ответ на запросы пользователей словосочетание "Умное голосование". Об этом говорится в решениях суда от 3 сентября 2021 года. Иски в суд подала ставропольская компания "Вулинтертрейд" по продаже... овечьей шерсти.
  
   P.S. Остаётся добавить, что перед самыми выборами 2021 года одной лишь партии (понятно какой) были выделены из госбюджета в нарушении всех законов миллиарды народных рублей - фактически на подкуп целых категорий населения: родителей дошкольников и школьников, пенсионеров, военных, полицейских, которые получили разовые выплаты от щедрой власти.
   Такое решение было принято дружным голосованием депутатов Госдумы РФ (в большинстве своём представляющих "Единую Россию"). Об этом с высокой трибуны партийного съезда единороссов торжественно объявил Владимир Путин.
  
  *
  11 сентября, 2021 года. За неделю до парламентских выборов в Думе официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что за компанией "Умное голосование" стоит Пентагон и американская разведка. Почти копируя стилистику передовицы "Правды" полувековой давности один из главных госпропагандистов режима увидела в попытках нарушить 20-летнюю монополию на власть пропрезидентской партии "Единая Россия" хищную руку ЦРУ.
  
  
  Глава 568 "Сулико"
   Сны были не лучше, чем реальность: он видел ветхие многоэтажки, в которых ютились люди в далеких уголках страны, брошенные своим правительством на произвол судьбы. Полуразрушенные временем многоквартирные дома в депрессивных городках и посёлках казались руинами. Однако в них жили люди, семьи, воспитывались дети. Эти дома имели такие щели в стенах, будто нищеты и безнадёга рвались наружу. Страшная нищета охватила его страну, после того как новые хозяева государства, понастроив себе роскошных дворцов за немыслимые деньги, вывезли из России и продали всё, что можно продать.
  Потом шли картины войны. Одной, другой. Горы обгорелых гниющих трупов, стёртые в радиоактивную пыль города. Мёртвые леса и жёлтая пожухлая трава среди лета. Как президент он сумел спастись от мгновенной гибели в самолёте "Судного дня". На сколько можно оставаться в небе? В конце концов ему пришлось опуститься на чёрную землю. То, что когда-то было Россией превратилось в безжизненную холодную пустыню. И все обвиняли в этом его. Ему пришлось бежать. Много дней он уходил от погони, пока не достиг края бездны. Возле Бездны не бывает закатов и рассветов. Ждать солнца бесполезно. Даже во сне он чувствовал страшный голод, от которого страдал постоянно, и страх возмездия. Чтобы не быть обнаруженным он залез на высокое дерево и привязался верёвкой к стволу.
  Крымов то проваливался в тревожный сон, то просыпался от шороха или воя. Внизу шныряли твари. Бывшие люди, которые давно перестали ими быть. Он сам во многом приложил к этому руку, решив поставить чудовищный эксперимент на своём народе. Они наматывали круги между деревьев, протяжно выли, а потом исчезали в лесу, оставляя после себя тошнотворный запах гниения...
  Николай вздрогнул и открыл глаза. Огляделся: вокруг всё те же хари, - а иные здесь и не задерживались надолго. При том, что и сами постоянные обитатели сторожки тоже были жертвами - своих несчастных родителей, учителей, директоров "патриотических" клубов, самодуров-начальников, догматов религиозного воспитания, пронизанного идеями священной войны-реванша и нетерпимости к тем, кто не следует общепринятым правилам поведения и осмеливается мыслить свободно.
  Но как же утомило его пребывание в этом террариуме! Крымов старался как можно больше времени проводить вне избы. Когда появлялся очередной новенький, он с надеждой бросался к нему - поговорить с нормальным человеком, который уже ближайшим вечером окажется на том берегу, - это было для него всё равно что припасть к источнику с чистой родниковой водой.
  Когда вдалеке послышался звон колокольчика, Николай с надеждой повернул голову и стал вглядываться. В той стороне раздался крик: "Нечистый идёт! Нечистый". Те, кто находился снаружи хижины, стали возвращаться под крышу, явно не горя желанием встретиться с очередным пришельцем. Наконец, появился и он сам - невысокая старческая фигура с головы до ног закутана в грязное тряпьё, что делало путника похожим на живую мумию. Новичок двигался с явной опаской, звеня колокольчиком и то и дело громким криком предупреждая о своём приближении: "Нечистый идёт! Нечистый". Но ещё раньше носа Крымова достигло зловоние. Он тоже обрался укрыться в доме, однако что-то заставило его задержаться.
  Возле воды путник снял с себя тряпьё, собираясь войти в реку, и открыв искажённое лепрой лицо с чёрной дырой вместо носа. Всё тело его покрывали ужасные язвы. Прокажённый! Лицо мытаря заросло густой растительностью. Но глаза! Крымов даже издали узнал эти глаза, хотя встречи их происходили словно во сне и были короткими. Сталин! Николай Николаевич мгновенно забыл и про вонь, и про проказу, ведь перед ним был его кумир! Собственной персоной! Крымов даже готов был обнять прокажённого, но старик сам испуганно уклонился от объятий. Впрочем, бывший вождь был благодарен незнакомцу, ведь обычно люди в ужасе бежали от него.
  И началось это очень давно. Его забальзамированный труп ещё только с почётом водворяли в Мавзолей, где он восемь лет пролежит рядом с Лениным, а для души его уже начались горестные мытарства. В то время, как над лицом мёртвого фараона, с молодости покрытого лишь язвочками от оспы, трудилась целая бригада лучших визажистов, прошедших обучения у самого Макса Фактора в Голливуде: ретушировала, ежедневно гримировала, ухаживала за ним, как за драгоценнейшей реликвией - увлажняла и красила. В то же самое время в другом месте по священному фейсу без всякой жалости молотили все кому не лень.
  - Как коммунист я не мог верить в Бога, следовательно, загробные миры всех мастей и реинкарнации тоже были не для меня, - откровенно делился с Крымовым мытарь, соскучившийся за сотни лет от общения. - Но и бессмертие символическое - меня категорически не устраивало: жить в памяти близких, в генах детей, в делах, которые совершил, в книгах, которые написал, и в музыке, которую сочиним, - что за чушь! Мысль, что, когда я умру - мне будет уже всё равно, тоже никогда не служила мне утешением. Самое меньшее на что я был согласен - стать самыми почитаемым святыми мощами. Стать, как Ленин. Священнее Ленина.
  Только напрасно я полагал, что, если не желаешь кормить собой червей и даже в некотором смысле намерен победить саму смерть, - добейся, чтобы тело твоё удостоилось быть сохранённым по обряду фараонов и стало бы на века предметом поклонения для народов. Поистине, у природы оказалось чудовищное чувство юмора! Непомерное эго моё распространялось на весь земной шар, а получил, как и все, три куба земли. Разве что возле Кремлёвской стены. Только лучше бы это было кладбище на горе Мтацминда, рядом с матерью, чем среди этих упырей лежать.
  Надо было стать повелителем половины мира, заставить всех благоговеть при одном упоминании твоего имени, чтобы тебя снова с размаху били сапогом по роже, как в детстве пьяный сапожник-отец! Да и бог бы с ней - с рожей! - сокрушался тот, кто некогда был Сталиным.
  То, что сотворили с ним, трудно представить обычному человеку. А он это пережил и боль его не заживала, совсем как язвы, покрывающие его плоть. Небольшим облегчением было поделиться с кем-то своими страданиями: Только представь, пока в центре твоей бывшей столицы некогда принадлежавшее тебе тело каждый день бережно купали во всяких физрастворах (секрет которых до сих пор хранят как величайшую государственную тайну) в особой ванне, кололи разными препаратами для поддержания "розовости" и упругости. Пока с твоей восьмидесятилетней оболочкой возилась целая бригада талантливых людей с учёными степенями, придумывая как сшить расползающиеся ткани особыми шёлковыми нитями, в ином месте тебя заживо поедала проказа и люди швыряли в тебя камнями и гнали прочь, едва завидев вдали!
  А потом настал день, когда и с твоей мумией решили поступить так, как ты того заслуживаешь. И дату ведь выбрали кощунственно - 7 ноября - в день, когда ты принимал с мавзолея парад в роковом для страны 1941-м. Тебя вытащили из хрустального гроба, словно надоевшую куклу, стащили маршальский мундир с орденами, обрядили в какое-то старьё, положили в простой ящик, для порядка обтянутый красной материей; под прикрытием фанерных щитов донесли по вырытой накануне ямы и закопали, будто не молились на тебя как на бога. И лежать тебе в той могиле ещё сотни лет нетленным, ибо ты настолько пропитался физрастворами, что даже черви брезгуют к тебе приближаться. Хотя лучше бы о нём поскорее забыли! И уж тем более не пытались вновь поклоняться, ибо тем только удлиняют его мучения... Лучше бы его гниющий труп расползся, как расползлась империя, которую он сшил при помощи железной окровавленной иглы.
   - Тяжело вам пришлось, товарищ генеральный секретарь, - с почтением посочувствовал Крымов.
  - Зови меня просто "человек", - неожиданно кротко попросил бывший генсек. - Или лучше говори мне "брат", в молодости я учился на священника в семинарии.
  - Хорошо, брат.
  В благодарность за редкую доброту старик решил поведать ещё не сгнившим окончательно языком про свою только что закончившуюся очередную жизнь:
  - Я был ещё не стар, когда в моей семье и в городе поняли, что у меня симптомы проказы. Вначале пропала чувствительность в некоторых частях тела, а потом проступили роковые пятна, быстро превратившиеся в незаживающие язвы. Как только болезнь обнаружилась, меня немедленно отвели в религиозный трибунал, который осудил меня на смерть. Я пытался говорить им, что прокажённым был даже праведник Иов, за что пострадал при жизни и сидел в пепле и в навозе, а святой Лазарь даже на иконах изображался в струпьях от лепры. Но муки почитаемых святых не смягчили сердец судей и горожан. Священники объяснили пастве, что святые страдали за простых грешников, а я заболел потому что преступник.
   Меня положили в гроб и отпевали как покойника. Затем отнесли на кладбище, опустили в могилу и забросали комьями земли, говоря: "Ты не живой, ты мёртвый для всех нас". Потом меня вытащили из ямы и отправили на остров в лепрозорий. Там надо мной ужасно издевались, морили голодом, потому что у меня не было чем заплатить. Мои тюремщики никогда не дотрагивались до меня руками, зато охотно били ногами по лицу; там на острове я лишился почти всех зубов. Едва не умерев, я сумел сбежать. Но домой я больше не возвращался. От меня все отреклись, даже самые близкие. Ни детей, ни жену свою я никогда уже не видел и мог передвигаться только по безлюдью. Везде меня проклинали и швыряли вслед камни. Прокажённых ненавидят там, откуда я пришёл, и гонят прочь.
  
  *
   Необычный концерт, посвященный Дню учителя, устроили в красноярской школе Љ 3 еще 1 октября 2021 года. В актовом зале учебного заведения, где проводились торжества, вывесили большой портрет Иосифа Сталина.
  
  Глава 569 "Жертва самого себя"
  Вечером, когда пришла лодка Джугашвили тоже встал в конец очереди. Для этого он спрятал свой колокольчик и полностью замотался в свою накидку, оставив только узкую щёлку для глаз.
   Но когда до него дошла очередь перевозчик оттолкнул его и сурово произнёс одно лишь слово:
  - Рано!
   Старик не стал спорить, клянчить, оправдываться, он понуро свесил голову, согнулся пуще прежнего и отошёл прочь. Вслед ему орали:
  - С ума сошёл! Совсем лишиться остатков души захотел, безумец!
   Оказывается, больше всего тут боялись быть сброшенными на середине реки в тёмные воды, что означало полную гибель души, от которой буквально не оставалось ничего. Но сломленный бывший генсек кажется дошёл до такого состояния, что даже угроза полного стирания его уже не пугала.
   Через какое-то время Крымов нашёл его уныло сидящего на берегу вдали от всех и с тоской вглядывающегося в другой берег, который смутной полоской чернел над молочно-белой поверхностью реки.
   - Как же так! Вы же столько сделали для страны?! - возмутился Крымов.
  - Всё это прах, - кротко отозвался бывший повелитель половины мира. - Людских жизней много я растоптал. Россия из-за меня надорвалась...
  
  *
   30 августа, 2021 года /ТАСС/. "Попытки выставить Иосифа Сталина главным злодеем его эпохи являются частью атаки на отечественное прошлое, на итоги Второй мировой войны", заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с ветеранами в Волгограде. Лавров подчеркнул, что осуществляемые извне нападки на историческое прошлое России нацелены не только на то, чтобы переписать историю, но и политически ослабить РФ. "Я считаю, что историю нельзя трогать. Нападки на Иосифа Сталина как на главного злодея, сваливание в одну кучу всего, что он сделал в довоенное время, во время и после войны - это часть той самой атаки на наше прошлое, на итоги Второй мировой войны, и на нашу прекрасную великую страну сегодня", - сказал "Молотов" президента Путина.
  *
  - Почему они не понимают, что вы не могли по-другому? - негодовал Крымов. - Вы оставили следующим поколениям великую страну и тем искупили все принесённые жертвы.
  Крымов видел перед собой не сломленного проказой и муками искупления мытаря, а того великого Сталина, которого всегда почитал, и отказывался видеть что-то иное. Тем более, что ни смотря ни на что, вождь производил впечатление ещё сильного человека, хотя на самом деле изнутри был изъеден раскаянием.
  - Нет, прав, тысячу раз прав (!) Фёдор Михайлович в своих "Братьях Карамазовых" - верно сказал, что никакое даже царствие божье не стоит слезинки хотя бы одного только замученного ребёнка. А на моей совести океаны слёз - проговорил Сталин, не отрывая горестных глаз от другого берега.
  - И как же вы теперь, Иосиф Виссарионович? - никому Крымов так искренне не сочувствовал, как этому человеку.
  - Мне ещё предстоит прожить 42 миллиона и 654 искупительных жизней, - за каждую, загубленную по моей вине - простонал старик. - В прошлый раз меня расстреляли со всей семьёй, но я очнулся раненый в могиле и долго пытался откопаться, пока у меня не закончились силы, и я не задохнулся. Позапрошлый раз меня раздавило танком - он перечислял, загибая пальцы с какой-то тупой покорностью. Когда сгнивший палец отвалился и упал ему под ноги стрик посмотрел на него немного удивлённым взглядом, но счёта не прекратил: - А до этого 412 раз я умирал от голода, 86 от тоски по своим погибшим детям и родным. 657 раз меня доводили до смерти истязаниями в застенках.
  - Зачем вам это помнить, Иосиф Виссарионович! - скорбно спросил Крымов.
  - А как же! - сделал удивлённые глаза мытарь. - Только это даёт мне некоторое утешение и силы продолжать свой крестный путь. Ведь когда ни будь я расплачусь за всё, что совершил - с того самого проклятого дня, когда с кунаками и верным Камо ограбил банковский фургон в Тифлисе, застрелив при налёте ни в чём не повинных инкассаторов. Каждый день я прошу прощения у миллионов погибших по моей преступной воле крестьян, солдат, обычных людей. Мне очень жаль, что я так мерзко поступил с прекрасным актёром и порядочным человеком Михоэлсом. И многими, многими другими. Их миллионы. Уморенных голодом, забитых конвоирами, замёрзших на страшном морозе мучеников ГУЛАГа. Когда я думаю о них, сердце моё разрывается от сострадания и стыда, глаза мои давно иссохли, ибо все слёзы давно выплаканы. Я прошу только, чтобы Бог не отнимал у меня надежду увидеться когда-нибудь с моей матерью, которая непременно ждёт меня на том берегу. Я знаю это точно. Она всегда меня ждала, но не того, кем я стал...
   Когда я встал во главе партии, то мать перевезли из Гори в Тифлис и поселили в огромном дворце царского наместника на Кавказе. Но мама моя выбрала для проживания маленькую темную каморку во флигелёчке для прислуги, обставила ее привезенным из Гори скарбом и зажила в привычной скромной обстановке.
   Я писал ей письма. Коротенькие записки по-грузински. Мама присылала в Кремль для меня нелепые гостинцы, но приглашения приехать в Москву отклоняла. Я тоже, даже бывая на Кавказе, к матери не заезжал, ведь у меня были, как мне тогда казалось, более важные дела. И только, когда мне доложили, что мама при смерти, я выкроил время. Когда мы наконец встретились, мама моя спросила:
   -Кто ты теперь будешь, Иосиф?"
  - Секретарь Центрального комитета ВКП(б) - с гордостью ответил я.
  Мать плохо понимала, что такое "секретарь ЦК". Я пояснил:
  - Ну вот, я вроде царь.
  Прощаясь она сказала:
  - Как жаль, что ты не стал священником.
  Тогда я очень обиделся и не понимал мать, почему она за меня не рада. И только недавно понял, - как же она была права, мама моя! - глухо простонал, словно умирающий зверь, Сталин, лицо его, покрытое страшными язвами, почернело от ужаса и беспросветной тоски.
   До Крымова наконец дошло, что перед ним не стальной генсек, а утомлённый, потерянный старик. А всё, что осталось в нём от настоящего Сталина, скорее компрометировало подлинник тем жалким бессилием, который он демонстрировал.
  
  Глава 570 "Мытьё посуды"
  Поговорим о вечности с тобою:
  Конечно, я во многом виноват!
  Но кто-то правил и моей судьбою,
  Я ощущал тот вездесущий взгляд.
  
  Он не давал ни сна мне, ни покоя,
  Он жил во мне и правил свыше мной.
  И я, как раб вселенского настроя,
  Железной волей управлял страной.
  
  Кем был мой тайный высший повелитель?
  Чего хотел Он, управляя мной?
  Я, словно раб, судья и исполнитель,
  Был всем над этой нищею страной.
  
  И было всё тогда непостижимо:
  Откуда брались силы, воля, власть?
  Моя душа, как колесо машины,
  Переминала миллионов страсть.
  
  И лишь потом, весною, в 45-м,
  Он прошептал мне тихо на ушко:
  - Ты был моим послушником, солдатом,
  И твой покой уже недалеко!
  
  Иосиф Сталин 1949 (обнаружены в личных вещах покойного в 1952 году)
  
  *
  
  За завтраком новый обитатель сторожки, олигарх по прозвищу "Пузо" жаловался, что свои страдания, начавшиеся ещё при жизни:
  - Пью лучшее вино, и не чувствую вкуса; покупаю любовь самых шикарных женщин - и не испытываю ничего кроме скуки от монотонности процесса. А ведь я всегда умел наслаждаться радостями жизни! - с горечью и недоумением воскликнул Пузановский, который больше на напоминал старого льва, а скорее ободранного уличного кота. И началось это с ним ещё за пару месяцев до смерти. А до этого всё было просто прекрасно. К 52 годам он заработал массу денег, высокое положение, и мог сам устанавливать для себя правила. Любые. И легко получать все наслаждения, доступные за деньги. Наконец-то все получилось так, как он мечтал ещё в молодости. Вот только раковые клетки в мозгу уже съедали его центры удовольствия. Операция была проведена, да что толку? Ужасные боли и изуродованная голова отравили остатки его жизни, а ведь только начинал жить по-настоящему. Конечно, у него ещё оставалась целая гора денег...
   В это время Крымов в сторонке от всех жадно читал странную книгу, которую случайно выбрал из прочих, обложка у неё совсем стёрлась так что невозможно было прочесть ни названия, ни имени автора, многие станицы почти истлели, тем не менее Николая увлёк попавшийся ему на глаза фрагмент:
   "- Остановка в духовном развитии - это смерть, погребение живого человека, если нет стремления к Божественному, мин херц, сказал ему барон. И вдруг с жаром добавил:
  - Богатство духа - единственно истинное богатство; ибо имущественный достаток без напряжённых упражнений для души влечет за собою большое несчастье. В то же время обладателю внутреннего богатства не надо извне ничего, кроме одного условия - досуга, - чтобы быть в состоянии развивать свои умственные силы и наслаждаться внутренним сокровищем, другими словами - ничего, кроме возможности всю жизнь, каждый день и час, быть самим собою". - Да, да, да! - и фон Бахмах размашистыми движениями словно поставил три восклицательных знака.
   Сумерки густели над остроконечными шпилями готического собора за окном. Выплыла багровая луна. В окне мерцало зарево пожара - то горел дом и банковская контора богатейшего из остзейских баронов, в подвалах которого хранились несметные богатства в ассигнациях и ценных бумагах, но собеседникам не было никакого дела до трагедии того, перед кем ещё вчера заискивало прусское дворянство и даже короли...".
  
  После завтрака Пузо стал мешаться у всех под ногами и канючить, чтобы ему вернули десятирублёвую монетку, которую у него только что спёрли. Его пинали, материли или просто игнорировали. В конце концов нытик так всем надоел, что недавнего олигарха отправили чистить нужник.
   Николай тоже на сегодня был назначен мыть посуду. Выйдя к реке, Крымов скоро заметил неподалёку Сталина (в дом прокажённого не пускали). Выглядел кумир ещё более жутко, чем накануне: За ночь лепра сожрала ему правое ухо и ещё два пальца, язвы разъели его плоть до костей. Живой скелет шатался от голода и страшно вонял, словно труп, каким по сути и являлся. Старик очень стеснялся своего уродства и запаха и застенчиво держался на большом удалении.
  У Крымова при себе было немного грубого хлеба, которым он решил по-братски поделиться. Оголодавший бродяга с жадностью набросился на угощение. И был счастлив даже заплесневелой горбушке и обветренной луковке.
   Немного утолив острое чувство голода Сталин уныло произнёс:
  - Я знаю, меня все ненавидят - и на том берегу, и на этом.
  - Я - нет!
  - Спасибо, - Сталин вздохнул и вдруг заговорил о русском народе. Только были это не те бодрые здравицы под запись, которыми он охотно баловался в зените своей власти. Этот Сталин словно оппонировал тому забронзовевшему при жизни жестокому азиатскому тирану:
   - Странный народ, - будто удивлялся он, - за то, что мы сотворили с ним, он должен был нас, большевиков, на вилы... а он нас 70 лет терпел и снова обратно хочет.
   Крымову было странно это слышать, нет, не такого Сталина он себе представлял.
  - Поразительный народ, - задумчиво качал покрытой коростой головой ужасный калека, - вспоминает добрым словом того, кто его обескровил... Называет великим правителем чудовище, изничтожившее крестьянство - соль земли русской! Негодяя, страшно надругавшегося над русской деревней. Кормившая всю Европу при царе она после моего "мудрого" правления так и не смогла оправиться, и даже полвека спустя каждая вторая буханка пеклась из покупного американского зерна. Поистине, великий правитель! - вонючий калека горько усмехнулся над собой прежним. - До сих пор называется величайшим полководцем, генералиссимусом, спасителем страны - кто? Тот, кто, ещё даже не начав войну, умудрился позорно проиграть её. Фактически предал миллионы своих солдат! И лишь чудо, да помощь союзников спасли родину от поругания. А главное - невиданное в истории самопожертвование народа! И за всё это снова ставят памятники тому, чьё имя должно быть проклято во веки веков и любое упоминание вызывать лишь презрение и брезгливость...
   Крымов с недоумением глядел на кумира:
  - Иосиф Виссарионович, я не понимаю, как же так!
  Сталин горько усмехнулся, пристально посмотрев ему в глаза, ответил:
  - Вы здесь сколько?
  - Не знаю...может с месяц.
  - Подожди ещё, скоро поймёшь, понял?
  - Понял, - неуверенно ответил Крымов. И вот странное дело, он тоже вроде как теперь ощущал чувство вины за преступления, которые не совершал. При жизни он бы легко нашёл оправдания для кумира, и для себя тоже, а сейчас нужные слова застревали где-то в глотке.
   И всё же ему было искренне жаль старика, как бывает жаль престарелого и больного отца, который и плохо пахнет, и умом уже слаб, а ты всё равно любишь его, как часть себя самого. Даже отвратительные лужицы зеленоватого цвета, остающиеся на земле за собеседником, не заставили Крымова брезгливо отвернуться от мелющего чёрте-что собеседника.
  - Если вы голодны, брат, я попробую достать для вас ещё какой-нибудь еды? - предложил он от всей души.
   В ответ за удивительную доброту старик предложил помочь с мытьём посуды. Николай согласился. При этом условились, что помощник немедленно скроется в ближайших кустах при появлении кого-то из домика, ведь если другие обитатели сторожки прознают, что часть посуды вымыта руками прокажённого, Крымову самому может грозить изгнание из маленькой общины.
   Намывая посуду, Сталин напевал по-грузински: "Лети, моя чёрная ласточка...". Простая работа явно доставляла ему удовольствие.
  
  *
  
   В 1913-1916 году молодой Иосиф Джугашвили был выслан царскими властями империи в Туруханский край Енисейской губернии. Большевик из Гори уже не впервые оказался в ссылке за подпольную политическую работу и участие в "экспроприациях". На этот раз ему пришлось жить под одной крышей с двумя товарищами по партии, и Иосиф показал себя малосимпатичным соседом-компаньоном. Трое мужчин, вынужденно оказавшиеся поселёнными в одной избе, сразу договорились поочерёдно брать на себя исполнение обязанностей по уборке дома, готовке пищи и мытью посуды. Однако, спустя какое-то время Сталин стал всячески увиливать. Начались ссоры. Яков Свердлов пытался давить на соратника, принуждая диковатого, опустившегося от безделья и уныния горца исполнять свои обязанности по дому, а также лучше следить за собой, чтобы не отравлять существование другим своими неряшливыми привычками и запахом немытого тела.
   Менее категоричным оказался Лев Каменев, он покорно мыл посуду за Сталина. Впрочем, для Каменева, всё равно дело кончилось расстрельной пулей в благодарность от Кобы в 1937 году. Злосчастному "дьяволу революции" Свердлову (вероятно, оказавшемуся не таким уж дьяволом по сравнению с щербатым усачом из Гори), выговаривавшего Сталину за грязные ложки в Туруханской избе, повезло больше - скончаться от "испанки" ещё в 1919 году.
   А вскоре грянула революция и начавший стремительно подниматься по партийной лестнице вождь уже никогда более не сталкивался с необходимостью заниматься грязной работой. Десятки кухарок, официанток, поваров исполняли малейшие прихоти Хозяина. И хотя вождь больше не готовил и не мыл посуду, тем не менее лично приглядывал за работой своей "адской кухни", на которой ловкие мясники готовили по его указке миллионы сфабрикованных дел и выносили приговоры. Но даже крайняя услужливость не спасала палачей, - брезгливый и недоверчивый Сталин периодически пускал "под нож" даже верных слуг. Генрих Ягода и Николай Ежов с фанатичным усердием "разоблачали" вымышленных "врагов народа", не уставали восхищаться гениальностью вождя и не пытались спасти от расправы хотя бы одного из невинно осуждённых, но всё равно "пошли на мясо". Старый товарищ Сталина по подполью Георгий Пятаков, чтобы выжить самому, напрасно умолял позволить ему самому казнить арестованную жену...
  *
  Ловко полоща в ледяной воде миски и чашки, растирая их речным песком, грузин добродушно тянул свои куплеты. А ещё декламировал стихи, которые научился слагать ещё в юности.
  Он бродил от дома к дому,
  словно демон отрешенный,
  и в задумчивом напеве
  правду вещую берег.
  
  Многим разум осенила
  эта песня золотая,
  и оттаивали люди,
  благодарствуя певца.
  
  Но очнулись, пошатнулись,
  переполнились испугом,
  чашу, ядом налитую,
  приподняли над землей
  
  И сказали: - Пей, проклятый,
  неразбавленную участь,
  не хотим небесной правды,
  легче нам земная ложь.
  
   Стихи Крымову не то, чтобы нравились, однако он похвалил чтеца и автора. Тот принял похвалу спокойно. Грустно огляделся, будто желая охватить чувственностью песчаный берег медленно текущей реки, шум ивняка, колышущегося на ветру, пение птиц...Затем снова устремил полный тоски взгляд через водную гладь, и произнёс распевчато, словно наметив первые строки нового стиха
  - А на этом берегу горький мёд пьяных трав... от которых в голове никакого веселья, одно лишь похмелье... А на том берегу - грёз святой юности нежный первоцвет...
  - Не отчаивайтесь, Иосиф Виссарионович, - без должного задора в голосе утешил Крымов, ибо собственная судьба была для него в потёмках.
  - Есть человек, который мог бы нам помочь попасть на тот берег, - всё с тем же тоскливым взглядом, устремлённым вдаль, пробормотал Сталин.
  - Лирин? - отчего-то мгновенно догадался о ком речь Крымов.
  - Да, он...Лир, - согласился на свой лад предшественник. - Такой человек способен простить даже своего убийцу. Даже полную мразь. Только наверняка он уже там, - Сталин произнёс это, не отрывая тоскливых глаз от потусторонней страны обетованной. - Что такому человеку делать на этом берегу.
  
  Глава 571 "Снова приходит лодка"
   Кровавое пятно на спине Крымова расползалось все шире. Вторую рану он ещё полчаса назад заметил у себя на боку и не удивился, потому что привык.
  - Вам нужна перевязка, и остановить кровь - предложил свою помощь прокажённый.
  - Я заслужил - спокойно отрезал Николай Николаевич.
   Что-то в Крымове постепенно менялось, переворачивалось, отфильтровывалось. Одновременно крепло смирение. Принятие. Ведь такие же раны получил на Большом Москворецком мосту один из главных его политических критиков, Борис Французов. В итоге в него всадили в упор четыре пули. Киллеры заманили Бориса с помощью красотки-модели на мост перед Кремлём и показательно расстреляли на глазах заказчика... Сделали ему подарок.
   Николай не сдержал стона, зато теперь они квиты. Оставалось честно принять заслуженные муки. Через минуту все четыре пули сидели в нём, и Николай отчётливо ощущал каждую. Кровь из пробитых органов стекала по тяжёлым складкам балахона на землю, кровавые следы в красном свете заходящего солнца казались черными, как дизельное топливо. Французову повезло умереть почти мгновенно. Здесь мучения могли тянуться часами и даже сутками.
   На фоне речной дымки внезапно возникло чёрное расплывчатое пятно, в котором Николай распознал очертания лодки. И сразу забыл про боль. Пошатываясь побрёл навстречу по мокрому песку.
   К лодке уже сходились люди. Многие появлялись из ниоткуда. Большинство Николай видел впервые, они только что прибыли и сразу шли к переправе. Вот быстро ползёт на четвереньках получеловек-полузверь. Навуходоносор II, изгнавший две тысячи лет назад евреев из Иудеи. Первый в человеческой истории архитектор холокоста пугал народ невообразимо густой и длинной бородой, спутанными космами, звериными когтями и безумным взглядом. Его прогнали прочь как бешенную собаку.
   По большей части вокруг Крымова были старики, хотя и попадались совсем юные, и даже дети. Количество людей на песчаном пляже все росло, и они постепенно заполняли всё пространство у воды. Самые бойкие и нахрапистые норовили пролезть вперёд, толкались, даже возникали мелкие потасовки. Всё это сопровождалось стонами, плачем и проклятиями.
   К этому хору добавлялись приглушённые землёй вопли несчастных из неглубоких могил. Похоронные "падальщики", - так их тут звали. При жизни эти мародёры первыми по наводке полиции прибывали в дом только что умершего человека, чтобы поживиться на чужой смерти: выманить приличную сумму у подавленной горем семьи несчастного, если представиться случай, что-то ценного присвоить обманом.
   Там же в тесных гробах теперь сами оказались жестокосердные владельцы и подручные похоронных бюро и кладбищ, буквально на каждом шагу обкладывающие данью родственников покойников. Словно могильные черви они при жизни питались смертью, и поплатились за это - оказались приговорены самой смертью к страшным мукам заживо гнить в этой проклятой земле. Единственное, о чём они молили глухими воплями, - это позволить им искупить свой грех под этим свинцовым небом. Но их голоса были так слабы, что едва ли на них кто-то обращал внимания.
   Зато в лодку первыми садились те счастливчики, которых даже смерть не смогла разлучить, так сильно и чисто их души любили друг друга. Держась за руки и не спуская друг с друга влюблённых глаз, они не встречали преград, ибо народ моментально расступался. На этом берегу проявленные при жизни любовь и сострадание избавляли от всех проблем, преград и предрассудков больше не существовало, всё решалось с лёгкостью пухового перышка.
  
  *
  Эта удивительная могила находится на кладбище голландского городка Рурмонд, расположенного на реке Рур, вблизи границы с Германией. С первого взгляда удивляет вид двойного надгробия, разделённого мощной кирпичной стеной, но вопреки преграде связанного в единое целое протянутыми друг к другу руками.
  Дело в том, что в 1785 году, когда и возникло это кладбище, Рурмонд находился под властью Габсбургов, а в их империи действовали строгие законы захоронения в зависимости от религиозной принадлежности. Кладбище солидными стенами разделено на конфессиональные участки. В том числе католический и протестантский.
  В чём же различие между протестантами и католиками? Ведь в Иисуса Христа верят и те, и другие. Казалось бы, это главное, ну, а остальное придумали люди, готовые из собственных амбиций и заблуждений даже разделить Иисуса... Впрочем, вернёмся к нашему рассказу.
  Якоб Вернер Константин Ван Горкум,1809 года рождения, был сын почтенных родителей-протестантов. 3 ноября 1842 года Якоб Горкум, дослужившийся к этому возрасту до чина полковника кавалерии, женился на католичке Жозефине Каролине Петронелле Хубертин Ван Эфферден, 1820 года рождения. Такой брак между людьми различных вероисповеданий и с заметной разницей в возрасте казался многим непрочным, даже неприличным. Злые языки предрекали молодожёнам неудачный союз. Однако у них родились трое детей и супруги в согласии и любви прожили вместе почти сорок лет.
  Якоб скончался 29 августа 1880 года в городе, где и родился. Его захоронили на реформаторском участке. Однако отставной полковник настоял, чтобы его положили в могилу, выкопанную прямо рядом со стеной, отделяющий протестантский сектор от католического.
  Восемь лет спустя, 29 ноября 1888 года, ушла из жизни Жозефина. В завещании она оговорила, что не хочет лежать в фамильном склепе в центре своего участка кладбища, а также, как и муж, настаивает захоронить её у стены, только с католической стороны. Две руки каменных надгробий объединили два захоронения любящих сердец в единую могилу, тем самым бросив вызов разделению людей по вере и прочим условностям.
  
  Глава 572 "Неподкупные, невиновные, обиженные"
   Крымова быстро оттеснили в задние ряды. Николай и не боролся за место у воды. Жизнь стремительно покидала его вместе с льющейся из ран кровью. Попасть в лодку он не рассчитывал. Просто стоял пока оставались силы и завороженно наблюдал. Неподалёку суетливо крутился сухопарый узкоплечий человек. Под мышкой он держал...собственную голову в напудренном старомодном парике. Когда-то костюм его был элегантен, но поистёрся, поизносился, превратившись за многие века скитаний в лохмотья, каблуки ботинок стёрлись почти совсем. Господин очень желал на другой берег, при этом он шарахался от любого, в ком видел опасность. В трусливом обрубке Николай Николаевич никогда бы не признал пламенного лидера французской революции Максимильена Робеспьера. Но это был он! Один из героев Великой французской революции!
   В конце концов "неподкупный" устал бояться толпы и поднял на вытянутых руках, словно знамя перед Бастилией, свою отрубленную голову. Изрытое оспой, скверного "желтушного" цвета, мёртвое лицо вдруг задвигалось в его руках, правда близоруких глаз изобретателя революционного террора нельзя было видеть за зелёными стёклами очков. Да и вещать голова сама по себе без посредства туловища вряд ли могла, тем более, что в подбородке она была перевязана окровавленной тряпкой - при аресте прямо на заседании Конвента главному извергу якобинского террора раздробили пистолетной пулей челюсть - из страха, что талантливый оратор (которым так восхищался другой "демон революции" Лев Троцкий) сумеет распропагандировать конвой, и стража из национальных гвардейцев повернёт штыки против заговорщиков.
   И вот ведь что интересно, арест "неподкупного" диктатора производил один из его ближайших друзей Жозеф Фуше, будущий глава тайной полиции Наполеона - главный чекист умудрится слыть у диктаторов безусловно преданным человеком и всех их кинет, в нужный момент перебегая на сторону их противников.
   Так, ещё при жизни, судьба сполна расплатилась в Робеспьером за предательство, ведь своего другого, преданного ему со школьной скамьи друга, Камиля Демулена он за несколько лет до своей гибели точно также отправил под нож гильотины, настояв, чтобы Конвент подписал приятелю детства смертный приговор. Так что проливший реки человеческой крови, отправивший на смерть тысячи невиновных, получил по справедливости. Однако сам диктатор так не считал. Вдруг из распахнувшегося лягушачьего рта мёртвой головы вырвался голос, слишком высокий для героя.
  - Именем народа и революции, я требую переправить себя на тот берег! - завизжал изобретатель понятия "враг народа" и "иностранный агент" для любого несогласного с его властью и просто подозрительного. После этого главный якобинец театрально принял гордую позу и стал ждать персонального приглашения.
   Но в общем шуме на него никто не обратил внимания. Тогда размахнувшись как следует, экс-диктатор в ярости швырнул свой качанчик в спину паромщика. Через несколько секунд перевозчик зафутболил голову обратно во владельца, сбив его с ног. Будь он сейчас в другом состоянии, Крымов посмеялся бы над нелепым задохликом. Но сейчас ему было не до смеху. Всё, что ему оставалось, это продолжать наблюдать, этим он отвлекался от собственных страданий.
   Рядом оказалась влюблённая пара - молодой парень довольно улыбаясь, держал за руку красивую черноволосую девушку, с ними был ещё мальчик лет семи. Все трое терпеливо чего-то ждали. Вскоре их окликнул властный голос и толпе пришлось расступиться, чтобы пропустить всех троих к лодке. Крымов сумел через боль подняться на небольшой пригорок и увидел, как перевозчик почтительно подал руку девушке и помог ей и её спутникам занять лучшие места.
  - А что с нами будет? - спросил, глотая слезы, один из молодчиков, сумевший крепкими кулаками добыть себе место в первых рядах, но лодочник только пожал плечами, потом скрестил руки на груди, что означало: не спрашивайте меня больше того, что я могу вам ответить. Многие оставленные на берегу искренне не понимали или не хотели понимать, в чём их вина, почему их не переправляют. Иным для осознания требовались годы, а иным и вечности было мало.
   Вина некоторых казалась им столь мизерной, что боль от несправедливого наказания буквально терзала их, словно раскалённое железо. Ведь они сами ни в чём плохом не участвовали, а только по необразованности, легкомыслию или поддавшись стадному инстинкту толпы поддерживали и симпатизировали высокопоставленным преступникам. Но разве-ж за столь малую провинность их надо бросать здесь?!
   Им предстояло прозреть, что оказывается наказания без вины - не существует, и соглашаясь с творящимися вокруг несправедливостями, голосуя за всласть коррупции, войны и ксенофобии, крича: "Ура товарищу Сталину! Крымову!", ты тем самым в той же степени разделишь с ними ответственность... Ответственность, которая не имеет срока давности, и не обнуляется даже со смертью.
   Оставив десятки людей на берегу, паромщик поплыл обратно. Послышался чей-то отчаянный призыв надеяться лишь на собственные силы. Ни один человек не последовал призыву бросаться вплавь в ледяную воду и плыть за лодкой. Река страшила.
   Между тем, в счастливчики не попали и маленькие девочки, их собралась целая группа - они громко плакали и просили удаляющегося лодочника отвезти их к родителям. Только напрасны были мольбы сирот. Николай попробовал утешить бедняжек, но бедняжки его не слушали.
   Когда лодка только ткнулась носом в песчаный берег, невинные создания бросились к ней полные надежды, но перевозчик сказал, что им ещё рано. Многого Николай ещё не понимал в этом антимире. Существовал какой-то великий механизм отбора по критериям абсолютной справедливости, а вот как он работает и каковы настройки, Крымов пока взять в толк не мог.
   Зато в числе севших в лодку неожиданно оказался Пузо. Вот уж кого Николай бы оставил тут навечно! Толстяк сам успел похвастаться, что сколотил стартовый капитал на обмане доверчивых стариков в Интернете. Наверняка за ним числилось и немало других мерзостей, совершённых им ради бабла, однако ж сумел пролезть в ограниченный пул святых душ! Пузо не забивал себе голову самокопониями, а поступил так, как привык при жизни - для этого мошенник нахлобучил на самое лицо широкополую фетровую шляпу, желая остаться неузнанным. И это не у него прекрасно получилось.
   В то же время Николай видел, как из очереди на посадку в последний момент вытолкнули невысокого мужчину, который опустив плечи побрёл прочь, затем рухнул лицом в сырой холодный песок и затрясся в рыданиях. Президент узнал в нём знакомого лётчика-испытателя. Человек увёл горящий самолёт от города и может спас сотни жизней. Крымов сам вручал посмертно награду вдове. "Ну понятно я, понятно Сталин, - недоумевал политик. - Но парень-то - разве не герой?! Где же справедливость?".
   В ту же минуту какой-то старик, проходя мимо, глухо пробубнил в окладистую бороду, не глядя на Крымова:
  - Не тебе судить об этом. Человек в юности три месяца работал охотником на дельфинов в Крыму, а потом летал на бомбардировщике в чужом небе...
  
  Глава 573 "Перелом"
  Что-то разбудило Николая едва за окнами забрезжил рассвет. Стараясь ступать как можно тише, он выбрался из душной избы на воздух. Всё вокруг, включая реку, было затянуто туманом, который только начал рассеиваться поднявшимся лёгким ветерком. Вдруг из тумана стали появляться фигуры в белых рубаках. Женщины разного возраста с распущенными волосами, мужчины, старики, дети. Сотни людей. Они обступили Крымова тесным полукругом, не произнося ни единого слова, смотрели ему в глаза. Николай уже стал привыкать к появлению загубленных им людей, принимал это как справедливый акт возмездия, и тоже покорно стоял и смотрел на толпу мучеников, убитых по его приказу или с его разрешения в ГДР, Москве и Питере, Буйнакске и Грозном, в Донбассе и под Дебальцево, Сирии и Абхазии, в Лондоне, Киеве и ещё сотнях мест по в ему земному шару.
   "Простите меня, если сможете...хотя, вероятно, я ещё не скоро заслужу быть прощённым, - мысленно обратился он к людям. - Здесь я понял, что что смысл человеческой жизни не в могуществе, не богатстве и славе. И я благодарен, что Бог открыл мне Истину. Я смиренно приму любое наказание и испытание. Я понял, что был ослеплён безумной гордыней, когда самовольно взял на себя функции Бога. Я понял, что "справедливость", которую я думал восстановить, являлась справедливостью лишь в моём больном понимании, и что реальная, божественная справедливость - совсем другая и приоткрывается мне только сейчас. Я понял, что Бог есть Любовь и что Его милость выше земной справедливости, ибо, если бы Бог поступил со мной по справедливости, то я должен был бы уже давно гореть в аду. И я понял, что мне являются только те погибшие, кто умер по моей греховной воле, а не вследствие моей профессиональной работы политика, потому что именно так Бог показал мне всю тяжесть моего греха. Я понял, что Бог допустил мне видеть убитых мною людей для того, чтобы меня же спасти, ибо Божья любовь простирается даже на меня - бессердечного преступника.
   И ещё я понял, что, не смотря на все страдания, я счастливый человек, потому что Бог открыл мне Себя. И потому, что Он свёл меня с Вами. И потому, что я захотел, чтобы дальше со мною поступили так, как я этого заслуживаю.
   Я понял, что Тот, Кто смог простить разбойнику все его преступления за его предсмертное покаяние на кресте, может простить любого кающегося грешника, в том числе и меня. Простите ещё раз меня. И спасибо вам!
  
  Глава 574 "Звери"
  С этого дня к Крымову являлись не только люди. Но и звери, которых он убивал ради развлечения. В числе прочих пришёл и тот лось, которого он прикончил на пару со своим военным министром незадолго до своего перехода. Теперь Крымову было жаль красавца-гиганта, зачем он убил его? Ради тонны парного мяса плюс голова (традиционный приз для убийцы), чтобы украсить ею стену трофейной комнаты в одном из своих дворцов. Как же мелко он мыслил! Накануне Крымов нашёл эту голову на тропе, ведущей к реке. Посидел возле нее, покурил (здесь он снова начал, чтобы унять постоянную ноющую боль в душе). Даже поговорил с лосиной башкой. Только что он мог ей ответить, разве что: "Природа прости". Глупо. Всё глупо. Потом отнес голову в сторону и присыпал землей. Все в землю уйдем. "Бросьте в меня камень" - чуть ли не через фразу теперь повторял встреченный здесь Крымовым прокажённый Сталин. Николай Николаевич тоже заимел такую же привычку, прося и даже умоляя не держать на него камень за пазухой, а сразу швырять ему в рожу.
   Первое время за дверью хибары его часто поджидали убитые им звери, которые часто кусали его, царапали, кололи рогами. И он покорно принимал болезненные раны, не ропща на судьбу и на тех, кто наносил ему их. "Природа прости!" - смиренно отвечал и ковылял дальше...
   Но с недавних пор его почему-то перестали ранить. Как те волки, которых он встретил по пути сюда. У них были такие страшные зубы, что они могли бы мгновенно перекусить ему шею. Раз - и нету президента. А они его отчего-то пропустили. И здесь его перестали кусать, даже когда он проходил в шаге от какого-нибудь хищника. Словно он стал для зверей свой. Из их стаи. "Природа. Я прошу: прости меня! Я понимаю тебя. Понимаю, почему все твои уже не кусают меня. Почему они все со мной дружат. Ведь я уже приближаюсь к той черте, когда из состояния человека перейду в состояние природы. И ты идешь ко мне навстречу. Показываешь себя со всех сторон. Как та девушка, которая надевает новое платье, и вертится перед молодым человеком, желая ему понравиться. Я согласен на любое твоё решение, и я готов. Все в жизни я уже сделал. Многое понял. Покаялся в грехах. Но подожди ещё немножко. Дай еще посмотреть на тебя. Ведь ты так прекрасна. А если кто ещё в обиде на меня, то бросьте в меня камень...
  
  Глава 575 "Проклятие короны"
   За завтраком случился очередной инцидент с только что прибывшим. Началось всё с того, что с улицы донёсся нечеловеческий вопль боли. На него никто бы не обратил внимания, здесь привыкли ко всему, но Крымов спросил у знатоков, которые каким-то образом всегда были в курсе происходящего:
  - Что с ним?
  Ему ответили:
  - Этот человек при жизни придумал оригинальный способ казни для мятежника. Уж очень хотел понравиться своему королю и выдвинуться. Вожака взбунтовавшихся крестьян короновали раскалённым до красна стальным обручем. За это у изобретателя "коронования" у самого через пять лет начался рак мозга, почти год он страдал от ужасных болей. Измучившись, уговорил доктора помочь ему уйти из жизни без боли, просто уснуть, и получил желаемую смерть из милосердия.
   Вопли за стенкой не прекращались, они лишь нарастали становясь пронзительней, в них слышалось и отчаяние, и запоздалое раскаяние, и мольба о пощаде или хотя бы самом простом сочувствии. Только людей за столом это нисколечко не трогало, а развлекало и забавляло - так всегда бывало, когда тут становились свидетелями чьей-то запоздалой расплаты за совершённые при жизни грехи.
  - Глупыш рассчитывал сбежать от мучений в смерть! - давясь похлёбкой, посмеивался один.
  - Теперь ему самому придётся долго носить "корону", дурашке, - радовался другой.
  - С положенного тебе урока не сбежишь! - сквозь чавканье удовлетворённо замечал третий из ожидальцев.
  - Умереть не штука, - рассуждал четвёртый, наставительно чокая языком. - Смерть неизбежна и ждет каждого из живущих. Штука, - уйти без хвостов, чтобы не оказаться в положении того парня, чьи закипевшие мозги вот-вот брызнут через ноздри и уши.
  
  *
   Заявление объединённого координационного центра "Гражданский контроль 2021"
  В России официально утверждены итоги выборов в Государственную Думу РФ 8-го созыва. Объединенный координационный центр "Гражданский Контроль-2021" активно содействовал наблюдению за ними в регионах. На основе полученных данных мы констатируем, что выборы, прошедшие 17-19 сентября, существенно отличаются от всех предыдущих:
  
  1) До их начала был принят ряд антиконституционных норм, ограничивающих пассивное избирательного право граждан по признаку политических убеждений, затрудняющих работу СМИ и общественных организаций.
  
  2) Выборы проходили в условиях беспрецедентного преследования и изоляции кандидатов, оппонирующих власти.
  
  3) Голосование продолжалось три дня с перерывами на ночь. При этом по решению ЦИК избиратели и независимые наблюдатели были лишены доступа к видеонаблюдению на участках.
  
  4) Независимое наблюдение на всех уровнях встречало хорошо организованное противодействие, включая ограничение законных прав наблюдателей, членов избирательных комиссий, доверенных лиц кандидатов на получение информации вплоть до насильственного удаления их с участков.
  5) Массово применялись технологии, изолирующие процесс голосования от независимого контроля. Беспрецедентных масштабов достигло надомное голосование - на ряде участков свыше 50% от списка избирателей. В 7 регионах, включая Москву, использовалось так называемое дистанционное электронное голосование (ДЭГ) - система, практически закрытая для общественного контроля. Тысячи граждан из-за ошибочных отказов в электронной регистрации фактически были лишены возможности проголосовать. Радикально затруднен доступ к данным итоговых протоколов участковых избирательных комиссий для их независимого статистического анализа.
  
  Налицо системные признаки неконституционного вмешательстве властей в процесс голосования при невозможности гарантировать прозрачность результата.
  
  Многочисленные нарушения, преданные огласке наблюдателями, наравне с аргументированными сомнениями в достоверности результатов ДЭГ не получили правовой оценки и даже не рассматривались на официальном уровне. Такое отношение к электоральным правам граждан России оскорбительно и недопустимо.
  
  Мы призываем представителей партий, общественных организаций, наблюдательского сообщества создать общественную комиссию для объективного расследования всех выявленных нарушений.
  
  Мы требуем:
  
  − возбудить уголовные дела по фактам нарушений избирательного законодательства. На время расследования руководители избирательных комиссий, на которые поступали жалобы, должны быть отстранены от работы;
  
  − расследовать сообщения о действиях (бездействии) сотрудников полиции, не препятствовавших или содействовавших нарушениям на избирательных участках;
  
  − аннулировать результаты ДЭГ и расследовать допущенные в ходе него нарушения с участием независимых IT-специалистов. Эксперимент с введением электронного голосования должен быть прекращён, поскольку оно закрыто от общественного контроля.
  
   Мы намерены содействовать публичному оспариванию результатов выборов в Государственную Думу 8-го созыва и изменению избирательного законодательства в интересах граждан России.
  
  Мы поддерживаем призыв обсудить итоги прошедших выборов и предложения по реформе избирательного законодательства на круглом столе с участием партий, общественных организаций, независимых экспертов и готовы взять на себя его организацию.
  
   Сразу после опубликования этого заявления начались аресты и провокации против подписантов. "Какой вам нахрен круглый стол!" - наверняка изумились от такой борзоты конкретные пацаны, что давно тут главные "на районе".
   На что рассчитывали эти наивные интеллигенты? Что кидалы сядут с ними за круглый стол? Признают вину, согласятся на компромисс...Ха! Да они ведь просто не умеют по-другому! Как кидать. И в крупном, и в малом. Популярные у поклонников телесериалов и политических ток-шоу (а таких, воспитанных зомбоящиком, в стране миллионы) министры обороны и иностранных дел - Шойгу и Лавров - под грохот пропагандистского оркестра торжественно шли в Думу паровозами во главе единороссов. Путин плакался в платочек, рассказывая, что отрывает от сердца самых ценных для себя людей во имя укрепления отечественного парламентаризма. И что? Да снова финт ушами! Через неделю после весёлого голосования тот же Путин, и глазом не моргнув, роняет, что оба министра остаются в правительстве, потому что самому нужны, и славные подельники президента сдают свои новенькие депутатские мандаты уже заряженным дублёрам. Обман, нечестная игра давно стали правилами в этой компании. Этих людей ничто уже не исправит в этой жизни.
  
  Глава 576 "Добровольный дурак"
   Николай Крымов вышел на улицу и увидел человека, который сидя на земле извивался всем телом и корчился от нестерпимых мук. Никаких орудий пыток рядом с ним не было, но здесь это не имело никакого значения. Он получал обратно придуманные им садистские методы казни. При жизни этот человек предложил своему королю посадить предводителя восставших крестьян на раскаленный добела железный трон, на голову мятежника надели раскаленную железную корону, а в руки дали раскаленный скипетр - все это в насмешку над его амбициями стать королем. Сообщникам жарящегося на троне вожака было приказано откусить куски плоти из мест, где она успела поджариться. Наблюдающие за экзекуцией высокие господа остались довольны фантазией автора: выдумщик получил крупную сумму денег и был назначен на высокую должность.
   Но теперь он предпочёл бы остаться нищим и безвестным, только бы голову ему не стягивало невидимым раскалённым обручем.
  - Что смотришь! - завизжал несчастный Крымову. - Радуйся, справедливость торжествует!
   Николай сходил к реке и вернувшись присел рядом, осторожно положил голову несчастного себе на колени и стал протирать обожжённое место смоченной в прохладной воде тряпкой.
   Между тем из избы высыпали другие "ожидальцы" и стали насмехаться над Крымовым, даже стращать его, говоря, что, дескать, помогая злодею, он рискует взять на себя часть его грехов.
  - Мне всё равно, - отвечал Николай.
  - Ну и дурак! Теперь к твоей сумме грехов приплюсуется половина его грязных проделок.
  - Пусть.
  - Неужели тебе мало своих грехов?!
   Николай пожал плечами, сейчас он впервые за долгие долгие годы думал не о себе.
   - Подумай хорошенько! - не унимались соседь по хибаре. - Ведь все упыри, что придут сюда ещё, тоже будут липнуть к тебе, чтобы скинуть часть своих грехов на такого добряка. Ты же был нормальный. Ты что рехнулся?
  
  *
  
  МОСКВА, 6 октября 2022 года /ТАСС/. Знаменитый российский актёр художественный руководитель театра "Табакерка" и худрук Московского театра имени Олега Табакова Владимир Машков на фоне скандалов, вызванных чудовищными фальсификациями на выборах в государственную Думу РФ, неожиданно для всегда благоволящих к нему властей отказался от вакантного мандата депутата Госдумы от "Единой России", которым популярного деятеля культуры хотели наградить за многолетнюю лояльность. Машкову должны были передать депутатский мандат, от которого отказалась директор Государственного театра наций Мария Ревякина.
  Прежде Машков прилежно работал языком, когда сверху его об этом просили. И вдруг взбунитовался...
   Подрастерявшиеся чиновники Центризбиркома России во главе с Эллой Памфиловой тут же провели экстренное заседание и приняли новое соломоново решение - передать мандат неблагодарного Машкова директору Государственного музея имени А. С. Пушкина Евгению Богатыреву. И снова у совершенно обалдевших от такой дерзости чинуш ЦИКа случилась засада! Директор Пушкинского тоже оказался человеком, не растерявшим на казённой должности порядочности и отказался от мандата. Для выразивших таким смелым образом свою гражданскую позицию деятелей культуры это может обернуться серьёзными неприятностями. Тем не менее Мария Ревякина, Владимир Машков и Евгений Богатырёв поступили так, как поступали в разные времена истинно русские интеллигенты, находящие в себе мужество в какой-то момент перебороть страх перед хамской властью "унтер Пришибеевых".
  Теперь ЦИК планирует передать зачумлённый мандат руководителю Московского регионального отделения Молодежной общероссийской общественной организации "Российские Студенческие Отряды" Юлии Дрожжиной. Посмотрим, на ком прервётся цепочка порядочности...
  
  Глава 577 "Бедный, бедный Рома"
  Не прошло и двух часов после происшествия с несчастным "коронавателем", как в сторожке появился старый приятель Крымова Ромул Абрамовичус. Только видик у Ромы был ещё тот! Никогда за всё время их знакомства, приятель не выглядел столь дерьмово. Да и то сказать, Николай то узнал этого бывшего сироту из столичного спального района уже во всём блеске случившегося с ним поразительного преображения, то есть, молодым светским львом, одетым всегда с иголочки, удивительно быстро освоившим аристократические манеры, с неизменным бокалом дорогого алкоголя в холёной руке. А тут появился почти голый человеческий обрубок! То есть из одежды на Роме остались только плавки да ошмётки обгоревшего оранжевого спасжилета, в котором олигарха выбросило в океан с борта собственной суперяхты. Это случилось после того как его 163-метровую белоснежную красавицу-яхту с палубной вертолётной площадкой и встроенной в корпус мини-субмариной потряс чудовищный по силе взрыв посреди океана. А ведь даже в самые сложные для бизнеса 1990-е Рома умел ловко избегать попаданцев. А тут явился! Здрасьте вам, - обгоревший, одна рука по плечо откушена акулой, лица на нём нет, причём почти в прямом смысле, ибо половина его тоже сильно пострадала при взрыве.
  - Мою яхту торпедировали! - всхлипнул Абрамовичус, заметив среди чужих лиц одно знакомое.
  - Кто? - удивился Крымов.
  - Простой российский офицер-подводник.
  - Но я не отдавал такого приказа, - готов был побожиться экс-президент. - Как начальник Чукотки вы меня вполне устраивали. И потом, когда работал моим кошельком. Зачем мне было вас торпедировать?
  - К вам у меня никаких претензий, Николай Николаевич, - заверил жертва катастрофы. - Просто этот чокнувшийся после шести месяцев автономного плавания в стальном корпусе без баб мореман случайно увидел в перископ проходящую мимо яхту, понял чья она и решил устроить учения. Всё произошло так быстро, что мой экипаж не успел послать сигнал SOS и поднять в воздух один из двух вертолётов или хотя бы спустить спасательный катер.
   Вскоре до Крымова были доведены подробности нелепой катастрофы. Оказалось, пока командир российской атомной субмарины "Александр Невский" и старший помощник валялись пьяные в каюте после дня рождения капитана, старший вахтенный офицер решил зло подшутить - вбить шикарной яхте в борт практическую торпеду, чтобы выместить давно копившееся в нём зло на этих сук, что обворовали страну и шикуют за счёт 150 кинутых россиян. Предполагалось, что полуторатонная болванка оставит глубокую вмятину в борту белоснежной гламурной красотки за 1,2 миллиарда долларов и заставит всех обосраться на её борту (там в это время в разгаре была бикини-вечеринка и полтора десятка разгорячённых напитками гостей уже посрывали с себя всё и приготовились плавно перейти к оргии на палубе, в то время как две шикарные шлюхи минут пятнадцать, как слизывали икру с мошонки хозяина в его каюте двумя уровнями ниже). По замыслу вахтенного офицера у перископа, задуманная им шутка должна было хорошо встряхнуть дорогущую посудину знаменитого вора, всех там напугать, и всё обойдётся без последствий - выполнив боевую задачу, учебная торпеда просто утонет. И никто так и не поймёт, что же случилось. Глубина тут более трёх километров. Поди потом разберись что это было. То ли с китом столкнулись, то ли на какой-то плавучий мусор налетели.
   Но так как на центральном посту субмарины и в торпедном отсеке имелись ещё пьяные (либо заинтересованные в ином исходе дела), то произошла какая-то путаница и вместо учебной торпеды из носового аппарата вышла новейшая гиперзвуковая...
   Народ в избе с удовольствием оттоптался на "святом", который видать исчерпал свою хорошую карму и получил по заслугам:
  - А чего вы, собственно, ожидали, господин бизнесмен? Спёрли народного добра на миллиарды и строите из себя невинную деву! Естественно, что накопившаяся к вам лично и к вашей шаланде, полной дерьма, народная ненависть, оказалась столь велика, что морячок просто не сдержался, - иезуитски усмехнулся один из ожидальцев.
  - Слишком вы намозолили глаза землякам своей показной роскошью, - согласился с ним сосед по скамейке.
   Николай посмотрел на группу изуродованных утопленников за грязным оконцем - экипаж яхты, гостей и любовницу. Их тоже затянуло в созданную приятелем кармическую воронку. Так бывает. Им просто не повезло оказаться с Ромой на одной яхте.
   Рома был страшно расстроен - входить в первую десятку Форбса, иметь на счетах и в недвижимости полторы дюжины миллиардов, и отправиться на корм рыбам! Мир, в котором он жил, вообще исключал смерть, потому что смерть - это неуспех: "Вот зараза, умер! Мог еще заработать немерено баксов, поменять сколько угодно раз красавиц-любовниц, продать футбольный клуб и купить хоккейную команду, ещё что-нибудь такое-разэтакое замутить...".
  - Не убивайся, Рома, чёрт с ними - с деньгами и с яхтой! Поверь, твоё положение ещё не самое худшее, - попытался на улице, где они остались наедине, утешить приятеля Крымов. Он мог бы рассказать ему о том, что понял здесь. Например, что вечная гонка за успехом лишена всякого смысла. Ведь всю жизнь нас обманывают: "Вот когда ты станешь успешным, только тогда ты обретешь счастье. Посмотри на этих крутых, посмотри, как они счастливы! Ты ведь не желаешь быть лузером? А тоже хочешь стать успешным и счастливым? Так копируй их! Подражай во всём. Лезь из кожи вон, чтобы преуспеть. Забудь про доброту, дружбу, любовь - весь этот старомодный хлам будет тебе только мешать. Перешагивай через любого, в ком нет пользы для карьеры и заработка. Отфутболивай с дороги! Дави их!".
   И люди верят в эти обещания. Старательно усваивают хищные повадки. И десятилетиями продолжают вечную гонку на износ, в которой надо куда-то успеть. Эта вечная беготня за престижем, за удовольствиями! Многие хотят испытать все возможные наслаждения, купить все желанные вещи. В конце концов человек вроде бы достигает всего, а чувствует себя при этом опустошённым. В какой-то момент ты приходишь к пониманию, что прежние удовольствия уже приелись, не доставляют прежнего ощущения эйфории счастья. Самые красивые женщины становятся неотличимы одна от другой, алкоголь оставляет лишь жуткое ощущение разбитости. Как и всё остальное, вплоть до наркотиков. Всё перепробовав ты оказываешься в тупике. Возможно, когда-нибудь общество поймет, что гонка за успехом лишь ради формального успеха никуда не ведет. Что даже богатый человек может сидеть на борту своей яхты и разочарованно спрашивать себя: "а счастье-то где?". Вероятно, когда-нибудь мы поймем, что необязательно куда-то бежать, пробовать, строить и расширяться, чтобы обрести себя. Когда-нибудь миф общепринятого "успеха" будет развеян и забыт...
  Да, теперь Крымов мог бы с высоты своего нынешнего понимания, рассказать всё это Роме... вот только невозможно заставить другого посмотреть на вещи твоими глазами.
  - Вот и вы тоже издеваетесь надо мной, Николай Николаевич, - обиженно покачал изуродованной головой однорукий утопленник в плавках. - Уж от вас я такого не ожидал! Пока Рома исполнял все ваши поручения - играл шутовскую роль "Начальника Чукотки", покупал чиновников Олимпийского комитета, бывших канцлеров и европейских министров, работал вашим личным кошельком, - вы такого себе не позволяли. А теперь, значит, стало можно надо мной глумиться. Такой Рома теперь стал не нужен?
   В общем, разговора не получилось. Разобиженный Абрамовичус ожидал того, к чему привык за годы их общения, только Крымов уже не был прежним. Впервые за всё время здесь он чувствовал счастье. Такую всепоглощающую эйфорию. Трудно это описать. Чувство удовлетворения и спокойствия, которое наступает тогда, когда ты вдруг перестаешь испытывать страх, когда тебя перестает тяготить что-либо, когда ты полностью со всем смирился. Легкость была неимоверная.
  
  Глава 578 "Разорванный круг"
   В этот вечер Николай Николаевич впервые не умирал. Смертоносные приступы необъяснимым образом прекратились. Что это означало, Крымов пока точно не знал. Но кажется он вышел из адского круга физических страданий.
   Можно было попробовать попытать судьбу на переправе...а вдруг! ему повезёт, и паромщик возьмёт его с собой.
   У него появились чудные собеседники. Они появились сами. Разговоры у них все смерти касались. Понимали, что ведут серьезную работу на этом берегу. Особо не разглагольствовали, но были готовы ко всему - каждый может обречь себя на новую порцию страданий, даже на этом последнем берегу. Жизнь - всегда риск. Но сквозь слабеющую физику, боль, страдания, раскаяние Крымову удавалось прорываться к новому пониманию себя. Появлялись в качестве дара от милостивой природы смыслы, которые толкали его искать дальше. Всматриваться в себя - на что при жизни у него никогда не было времени, да и желания. Зато теперь он постепенно и с наслаждением освобождался от власти тела. А с ним - от гордыни, порочности. Про этом ему как воздух требовалось говорить о том, что человеку никуда не уйти от себя даже после того, как он покинул мир. И задача его до последних минут мерцающего сознания - наполнять душу. Такой человек не может исчезнуть...
   Ветер гнул столетние дубы, ломал толстые ветки и гнал к берегу полутораметровые волны. Но лодка всё равно пришла на закате. Всё было как обычно: у самой воды столпился народ, все в волнении и нетерпении ожидают, когда паромщик позволит начать занимать места в лодке. Крымов издали наблюдал за столпотворением на берегу, не делая попыток принять участие в лотерее. От Рока не убежишь, каждый рано или поздно должен отвечать за то, что наворотил при жизни...
  
  
   Город Королёв, 12 июля 2020 - 10 января 2022 гг.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"