Но только иногда, когда есть время. А так бывает довольно редко. У меня хорошее воспитание - переходя дорогу сначала налево, потом направо. Инстинкт. В Лондоне для таких как я на мостовой надписи: Посмотри направо. Естественно на английском. Значит не совсем для меня.
Если ходить на работу пешком и делать это постоянно, много лет, не взирая на погоду, самочувствие и козни будильника - все как-то сливается. Я даже пробовал идти с закрытыми глазами. Если вестибулярный аппарат позволяет - почему бы и нет? Нет, автоматизм, конечно, но не до такой степени.
Японцы говорят о десяти тысячах шагов в день. Я считал. Нет, не вслух - есть несложные приборы. Раньше я жил несколько дальше и 10 000 получалось. Теперь нет. Рекорд за день - 57 километров. Это я лазил пешком на Этну, что в Сицилии. Шел пешком от соответствующей железнодорожной станции. Проезжающие мимо смотрели с удивлением. Дошел до стандартного места для пикников. Потом включил разум и повернул назад. Итого, пока не успокоился где-то внизу - эти самые 57. Ноги в местах крепления просто отваливались.
Допустим, начали. Закрываю дверь в квартиру (кстати, почему именно "в", а не "из"?). В коридоре у всех железные двери или коричневые или черные. И обязательно два разных по типу замка - один плоский, другой круглый. Нет, мы не сговаривались. К тому же левый сосед живет эпизодически, а правый - видимо сдает внаем, потому, что теперь там большая индийская (внешне) семья. Они там какое-то время назад шумели по ночам, но первый же случайный разговор и сало гораздо тише. И, да, точно - они другие - не курят. Во всяком случае в кладовке теперь ничем не пахнет.
Железная дверь. Каждый раз, когда ее закрываю - обещаю себе подумать - как смазать эти чертовы петли - скрипят, нет, даже визжат. Лифт. Мало преимущество жизни на одном из последних этажей - по лифтовой морали - даже если вызывают со всех этажей - сперва он приезжает на самый верх. А потом останавливается на более нижних. Некоторый спрашивают - "вы вниз?" Привычно отвечаю - если бы "вверх" лифт или бы не открыл двери или бы кто-то вышел. Нет, не говорю, говорил когда-то, но надоело.
Несколько раз я в лифте застревал. Тут как повезет. Если один - нормально. Однажды получил в компанию молодую женщину. С виду нормальную. Но через десять минут стояния между этажами она начала натурально сходить с ума. Я рассказал ей массу анекдотов и всяких забавных историй. Она честно старалась вникнуть и как-то отвлечься. Но как-то ощущалось, что в ней из глубины всплывает что-то темное... Хорошо, что нас довольно быстро освободили.
Между первым и третьим этажом - мертвая зона - не ловит сотовая связь. Много раз мои попутчики по лифту пытались позвонить именно в этот момент. И ведь вроде ж часто ездят...
Ура, дверь открылась и именно на первом этаже. Да, народ часто выходит раньше. Иногда я комментирую - ориентируйтесь по почтовым ящик. Теперь перестал - сами взрослые.
Под ящиками небольшие конструкционные приступочки. Там жильцы складывают разные ненужные вещи. Вещи лежат некоторое время, потом обязательно исчезают. Надеюсь, с пользой. Недавно видел на приступочке динозавра. Книгу - "Алитет уходит в горы". Это пятидесятые годы прошлого века. Бард Кукин: "или в горы, как Алитет..." - этакое дополнение крошечного кусочка мозаики.
Кнопка выхода. Я долгое время тренировался и наконец у меня стало получаться так рассчитать все движения, чтобы совершенно не тормозить при выходе. Некоторое время я гордился этим умением. Потом заметил еще пару специалистов и перестал. В смысле - гордиться.
Далее, выход на улицу. Раньше удивлялся - теперь нет. Внутренний двор этаким чуть-чуть незаконченным овалом. У меня то окна на улицу - там шумновато, но в хорошую погоду даже видно кусочек моря. А тем, кто внутри? Что они видят, кроме таких же окон недалеко напротив?
Около следующей парадной однажды набрался оптимизма на неделю. Вывели гулять двух крошечных собачек - надеюсь сучек, потому, что обе в этаких настоящих бальных платьицах.
Аэродинамическая труба. Или арка - кому как нравится. Там ВСЕГДА ветер. Как им это удается - не знаю. На асфальте справа бетонные полусферы - чтобы отделить проезжую часть от прохожей. Со стороны проезжей части - много сколов и царапин.
Иду вдоль дома. Подряд три пивных бара и аптека. Очень неплохая картинка в окне одного из баров. На маленько речном причале сидят три монашки в возрасте и пьют пиво. Они босые, болтают ногами. И одну за палец щиплет здоровенный гусь...
Однажды некий умник (иначе не скажешь) приклеил чем то прочным к асфальту 10 рублевую монету - они тогда недавно появились. Я не поленился, сходил домой за зубилом и молотком - мне не трудно.
Перекресток. Сразу отличаю местных от пришлых. Местные помнят, что правого поворота нет и идут спокойно на красный, потому что знают - машины не поедут. Остальные стоят и поджимают губы. Почему бы заодно не посчитать себя культурными в сравнении с этими, ходунами.
На противоположной стороне вмятина в ограждении. Раньше еще венок был. Троих задавил бешеный порш. Некто угнал и наслаждался скоростью без всяких там дурацких светофоров. Эти трое ведь даже на мостовую не вышли. А я все - "посмотри налево, посмотри направо"...
Идем далее. Тут обычно сворачивала и шла прямо поперек движения весьма приметная девица. Запомнил, потому, что "вся из себя" с самого утра и по ней можно было сверяться - не опаздываю ли я. Если девица до ценника автозаправки, значит можно расслабиться. Несколько лет назад девица канула в небытие - или замуж.
Скверик. Не просто скверик, а Место Дуэли Пушкина, а не просто так! Кстати, до Черной Речки оттуда довольно далеко. Впрочем, за столько лет все могло измениться. Кстати сказать, источник из которого издревле вытекала Черная Речка ныне свою функцию не выполняет. Перекопали, в связи со строительством очередного гипермаркета. Воду загнали в трубу, присвоили звание питьевой (это считай, не центр, конечно, но...) и народ оттуда наливает ее в канистры и видимо таки пьет. Мда. Так вот, ручеек, откуда Черная Речка начинается, перекопан и движения воды собственно нет. Затинивается, загнивает. Но, думаю, оставят, все таки ж СИМВОЛ.
Но, иду по скверику. За ним постоянно ухаживают - подрезают деревья, установили передвижной туалет с кассиршей. Много собак. Совершенно замечательная картина. Впереди один Большой Черный Терьер, а сзади четыре скотч-терьера клином. Собачники поймут. Или юная самка какой-то болоночной породы буквально вжимается в траву в восторге перед здоровенным, правильно упитанным кобелем-афганом! Где-то в Барселоне видел перекормленного афгана - жуткое зрелище. Я б за такое сажал хозяина.
Насчет странного, кстати. На тех же тропинках Мемориального сквера. Двое молодых парней - везут тележку из ближнего супермаркета. В тележке, кстати, немного - что-то белое, мясное, точнее похоже на нутряное сало. Видно, потому, что не завернуто. Поравнялись. Один отходит от тележки и ко мне:
- Слушай, мужик, давай подеремся...
Чувствуется, что отказа он не поймет, поскольку крепко ухватил меня за карман куртки. Лицо при этом совершенно спокойное и перегара не чувствуется. Совершенно космическое ощущение - полный диссонанс понимания и все такое. Вмешивается его приятель. Оттаскивает своего товарища буквально силком. Даже как-то извиняется. Опоминаюсь через несколько минут. У куртки напрочь оторван карман. А куртка хорошая.
Дальше к железной дороге. Травка деревья. Летом довольно много народу загорает или жарит шашлыки на жаровнях. Да, если особо не оглядываться города почти не видно.
Железнодорожные пути. Там однажды подвернул ногу. Память еще ничего - вспоминаю каждый раз и туда ногу не ставлю. Там есть ответвление в сторону овощебазы. Однажды, в тумане совершенно бесшумно по ответвлению подкрался локомотив. После этого я стал верить, что под поезда попадают не только идиоты.
Опять шоссе. Забавно. Несколько лет назад сделали ограждение. При этом в том месте, где народ стихийно переходит железнодорожные пути и потом шоссе - ограждение не поставили. Все думаю - неужели у строителей возобладал разум и они поняли, что народ все равно проделает нужное ему отверстие?
Напротив помойка. Отличается тем, что многократно, но весьма неритмично возгорается. Недавно там даже повесили некую табличку с назиданиями. Буквой "П" закопченная кладка.
Чуть далее снимали эпизод какого-то милицейского сериала. Милиция же разгоняла зевак. Именно, милиция, ибо давно.
Станция Скорой Помощи. Машины выезжают довольно часто. Молодой парень выскакивает откуда-то из кустов, глаза совершенно безумные: - Мать умирает!!!
Вдоль дома с опаской. Однажды оттуда падали всякие крупные вещи. Отошел в сторону и увидел - совершенно голый мужик выбрасывает все подряд из окна пятого этажа. Окно, кстати, тоже выломал и выбросил.
Там же зимой-весной жалкая ленточка - сосульки, довольно большие.
В теплое время из окон первого этажа высовываются всякие звери. Чаще кошки. Точнее, коты - важные, толстые, мохнатые. Некоторых так и хотелось щелкнуть по носу.
Дом заканчивается. Справа небольшой бетонный бункер - элемент канализации. Сверху два люка. Там долго. Очень долго обитали два рыжих кота. Видимо братья. Помню их еще малыми пугливыми котятами. Они почти постоянно сидели на теплых люках. Лишь иногда сбегали к ближайшему окну в подвал - там кто-то заботливо проделал специальное кошачье отверстие. На бункер добрые люди приносили всякую еду и коты держались там несколько лет. Их этих нескольких лет года два или три один из котов отсутствовал и к оставшемуся примыкали некие кошки. Точно помню одну совсем белую и одну в основном черную. Но каждая держалась не дольше двух-трех месяцев. Потом (через два года) второй рыжий вернулся. Прошло еще пару лет и оба окончательно пропали. Вот такая история.
Перекресток. Здесь достаточно часто можно поймать шалый интернет и посмотреть новости. Иногда это бывает полезно. Высвечивается много запароленных сетей. Фантазия у людей так себе. Очень часто в разных местах города "Хрен вам а не интернет", с разными синонимами слова "хрен".
Слева опять странное. Почти все учреждения по дороге хотя бы один раз сменили вывески. Но есть одно исключение. Магазин секс-товаров. Это - навсегда.
Тут же на перекрестке эпизод. Патрульные ГИБДДшники поймали машину-нарушителя. И смех и грех: нарушитель - раздолбанная копейка, а служивые на порше. Там же в процессе некоего высочайшего визита встреча наших полицейских и усиления из Москвы (судя по номерам). Наши на разных, а московские исключительно на мерсах.
Перехожу наконец перекресток. Хотя нет. Очень давно пару раз видение - ослепительно красивая девица с просто потрясающими рыжими волосами аж до колен. Вроде по возрасту школьница. Жаль всего пару раз - настроение после просмотра поднималось весьма и весьма...
Таки перекресток. Если посмотреть чуть налево - бар, где когда-то начинал Трахтенберг. Знал много неплохих анекдотов. Это, кстати, не так часто случается. Жаль, мужика, рано помер.
Еще перекресток. Наискосок - настоящий корейский ресторан - туда возят похоже все корейские тургруппы. Пару раз думал - специально обращу внимание - бегают ли рядом собаки. Но каждый раз забывал. Потом, как ни странно профиль здания поменялся - теперь банк. Но собак все равно не видно.
Слева, среди гражданских домов военное общежитие. Все таки афрорусские ребята в нашей военной форме выглядят как-то непривычно.
С другой стороны красивый кирпичный особнячок занимает некое лечебное учреждение имени своего основателя. Там иногда даже столы стоят с рекламой. Судя по которой мужик - гений, ибо лечит все неизлечимое. Поскольку естественного расширения так сказать не происходит - хожу и сомневаюсь, что действительно. В смысле, верю, что лечит, но сомневаюсь, что излечивает. Иначе б давно переехал в нечто грандиозное, а то и в Москву!
Опять перекресток. Там рядом недорогая парикмахерская - когда я холостяк - стригусь там. Не дорого и по пути с работы.
Обширный Бизнес-центр. В подвальном этаже на моей памяти уже третий вариант кафе-ресторана. Каждый держался три года. Нынешний уже два...
Через дорогу еще Бизнес-центр с двусмысленным названием "Ильич". Причем половина здания приличная, половина нет, от слова совсем. Такой контраст я видел только в центре Боюсселя. На непрезентабельной части на крыше уже растут вполне приличные деревья, а рядом в пролесочке часто мелькают крупные веселые крысы.
Дальше над нынешней автомастерской балкон. Он очень долгое время дышал на ладан. Ходил под ним с опаской. И однажды балкон таки обвалился. Хорошо вроде никого не задел. Только потом его починили.
Дальше ТРУБА, точнее ТРУБЫ. Они то на поверхности, то их закапывают. Каждое действие длится очень долго. Такое ощущение, что годами. Сейчас ТРУБЫ в основном под землей, в двух местах на поверхности. Мешают идти, поскольку в оном месте узковато, в другом перегораживает короткую дорогу.
Здесь же иногда (на моей памяти раз пять) раздают всякую рекламную всячину. Обычно по гендерному признаку. Точнее всего один раз дали что-то для корма кошек, а в остальном все исключительно женское.
Опять кругом Бизнес-центры. Пришел к мысли, что здания исповедуют буддизм. После смерти они чаще всего становятся Бизнес-центрами. Вдоль этого участка пути налицо все этапы перерождения. Есть окончательно переродившиеся, есть, перерождаюшиеся, свежеперерожденные и еще готовящиеся к перерождению.
Напротив - автомастерская, которая, судя по звукам, периодически используется, как репетиционный зал для неких рок-коллективов. Стены толстые и слышны только партии баса и ударников. На стенке мастерской - скелет мотоцикла стилизованный под Дарта Вейдера. Или наоборот.
Чуть далее нестандартная реинкарнация - два подряд помещение было банком, а потом - раз и продовольственный магазин.
Совсем плохой перекресток. Едут на красный без зазрения совести. Помню картину. Свадебная машина. А за ней в толпе других машин - некий молодой человек с безумными глазами. Явно гонится за свадьбой. Прямо поперек перекрестка, по тротуару и исчезает в азарте погони. Этакий срез некоей динамичной истории. Надеюсь все остались живы.
Справа банк. На моей памяти третий на одном и том же месте. Хотя нет. Уже не банк, а продовольственный магазин. Так редко бывает. Это как смена пола у домов.
Можно пройти дворами. Песочница, где я однажды нашел золотой крестик с цепочкой. Недолго он у меня пробыл. То ли судьба, то ли замок с дефектом.