Столет А. : другие произведения.

Тихий Дон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Наташка! Ты сегодня лопату несешь, а я рюкзак с едой, - сказала мне Верка. И мы пошли к реке.



Рассказ

"Тихий Дон"

Что может быть тише и что может быть добрее, чем речка Дон недалеко от своего истока в древнем русском городке Лебедянь июньским ранним утром? Это не тот могучий Дон, пока еще не тот, что широко раскинется мостами дальше по течению, там - ближе к Азовскому морю, особенно в красавце Рос- тове. Но мы-то находимся здесь, в Лебедяни, где когда-то царь Петр Великий строил, еще будучи юношей, свою "потешную" флотилию, и родился и вырос Ев- гений Замятин, писатель такой известный. Но самое примечательное в нашем городке - это клады, которые зарыл здесь Емельян Пугачев. И все они зарыты вдоль берега Дона. Нет, не на самом берегу, а подальше, так как русло реки с годами сдвигается. А Емельян Пуга- чев был не такой "дурак", хоть и почти разбойник, царь самозваный. - Наташка! Ты сегодня лопату несешь, а я рюкзак с едой, - сказала мне Верка. И мы пошли к реке. Рыть надо так, чтобы никто не видел, а то сглазят, и пророешь в 20-ти сантиметрах в стороне от сундука с золотыми монетами, и ничего не найдешь. Вот мы и ходим в такую рань! А еще вот секрет: рыть надо без всякой системы, только по ощущению, так как по системе все места уже рыты-перерыты. Мы с Веркой прошлым летом две кости мамонта выкопали, а может это и не мамонт был, в городском музее до сих пор изучают. А нас мэр города за это наградил. Мы можем теперь каждое воскресенье в городской кинотеатр на 11 ча- сов, когда детский сеанс, без билета ходить. И так до совершеннолетия! А сейчас мне 11, а Верке 9. Она моя двоюродная. Вот и посчитайте, сколько мы уже денег накопали. А когда клад найдем, в Торонто слетаем. Это где-то то ли в Америке, то ли в Канаде, и на настоящий канадский хоккей сходим. Мы так решили. А Дон у нас в Лебедяни очень тихий и летом очень теплый. "Щас" вот с утра нароемся до мальчиков кровавых в глазах, покушаем и купаться будем до "посинения". Так что приезжайте к нам летом отдыхать. Накупаетесь, назаго- раетесь, а там, смотришь, может и клад какой выкопаете. Мы не против. Кла- дов тут у нас на всех хватит!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"