Шаффер Антон : другие произведения.

Новые потребители

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Новые потребители
  
  
  
   С начала девяностых годов на наше общество обрушился шквал информации, ранее ему недоступной. Если жители стран Запада привыкали к бешеному информационному потоку годами, постепенно, то российское население было вынуждено обучаться его восприятию, что называется, на ходу.
   Вычленить в мутном информационном потоке истину весьма сложно. Каждый день десятки каналов, газет, журналов выдают населению ту или иную информацию, которая всегда преподносится как правдивая. Но если из года в год человека пичкают ложной информацией, говоря при этом, что это и есть правда, то постепенно у человека снимается защитный барьер и он перестает анализировать получаемые данные, начиная слепо верить средствам массовой информации.
   Информационное общество подразумевает, что так или иначе человек начинает все больше зависеть от информации как таковой. Главным источником информации являются средства массовой информации, а если еще уже, то телевидение, так как его смотрит подавляющее число населения. Именно через этот источник так называемые потребители получают сведения о товаре.
   Кто же эти "новые потребители"? Очевидно, что в первую очередь ими являются люди, проводящие большую часть времени у экранов телевизоров - дети, пенсионеры и домохозяйки. С учетом наших реалий, из этого списка можно частично вычеркнуть пенсионеров как малоимущий слой общества. Как правило, для них никакой специальной рекламы нет, хотя на Западе именно они являются одними из основных потребителей. Таким образом, и это не сложно заметить, большая часть информации, касающаяся товаров и услуг, предназначена именно для женщин сидящих дома и детей.
   Важно отметить, что кроме товаров в прямом смысле этого слова, СМИ предлагают людям и товары иного рода. Речь идет о тех многочисленных передачах, которые идут по различным каналам, но, тем не менее, схожи по своей сути. В первую очередь это сериалы и ток-шоу. Россия в данном случае не является исключением, особенно того, что касается ток-шоу. Здесь лидирующее место в мире занимают США. Американские ток-шоу, которые частично можно видеть и на нашем телевидение, несколько наивны для нашего зрителя и даже смешны. Но для рядовых американцев они вполне правдоподобны и пользуются среди них огромной популярностью. Отечественные передачи подобного толка более правдоподобны, но в интеллектуальном плане часто близки к американским образцам.
   Почему люди смотрят ток-шоу? Ответ прост - зачастую в них поднимают либо запретные, либо "грязные", либо сенсационные темы, которые привлекают внимание. Причем часто, то, что обсуждают, имеет лишь опосредованное отношение к реальности. Иногда это вообще вымысел. Но "новых потребителей" это не смущает, и что самое главное - они готовы в это искренне верить. Такая ситуация складывается из-за снижения порога доверия в обществе целом. Люди верят в выдуманные истории, виртуальные политические партии, сопереживают героям сериалов.
   Подобную ситуацию можно было бы списать на недостаток образованности и культуры в обществе, но причина, скорее, несколько в другом - российский "новый потребитель" дезориентирован и зачастую не способен отличить правду от выдумки.
   Есть и вторая сторона медали - многим нравится жить, скажем так, "иллюзорной" жизнью, так как это позволяет забыть о своих собственных проблемах или восполнить недостаток эмоциональных переживаний. В это во многом заключается секрет успехов сериалов среди женщин-домохозяек и людей пенсионного возраста. Самое интересное, что многие зрители сериалов перестают вообще различать границу между вымыслом и реальностью. Жизнь телевизионных героев становится для них важнее их собственной жизни, что, разумеется, выгодно определенным слоям населения. Особенно эта практика распространена в странах третьего мира и в первую очередь, естественно, в Латинской Америке, которая и является основным производителем этого товара.
   "Новый потребитель" российского образца отличается от своего западного аналога. На Западе "общество потребления" началось складываться еще в шестидесятые годы, как только была окончательно преодолена послевоенная депрессия. Там основным потребителем товаров и услуг стал "средний класс". А потому основные информационные потоки там направлены в основном на восприятие их именно этой группой населения. В России же основными потребителями являются средне или мало обеспеченные слои, которые по западным меркам считались бы нищими.
   Народ всегда требует хлеба и зрелищ. Перефразируя это крылатое выражение можно сказать, что "новый потребитель" требует хлеба и зрелищ. И он получает их сполна - "хлеба" в виде нескончаемого потока все новых и новых материальных товаров, и зрелищ - в виде товаров виртуального характера.
   "Новых потребителей" с каждым годом становится все больше и больше. Само слово потребитель постепенно заменяет слово человек. Собственно, потребитель - это и есть основная характеристика современного человека. У людей складывается "психология потребителя", в обществе формируется "потребительский спрос" на "товары общественного потребления" и так далее.
   Как известно, все общества делятся на "общества потребителей" и "общества производителей". Сегодня грань в этой классификации все больше стирается, так как население большинства стран мира ориентировано, так или иначе, на потребление товаров. Люди не задумываются о том, что ресурсы не бесконечны, производя все больше и больше. А ведь рано или поздно "потребительский рай" может раз и навсегда прекратить свое существование. Но "новых потребителей" это не волнует. Вернее, они даже не догадываются об этом задуматься, живя согласно правилу одного небезызвестного французского короля: "После нас хоть потоп!".
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"