Овсянников Антон Валериевич : другие произведения.

Тень Души

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 2.


   Глава 2.
   В этот раз, Адам был уверен, что он мертв. Он не чувствовал ровным счетом ничего. Ни боли, ни своего тела. Безызвестность. Сколько он пробыл в таком состоянии, он не знал. И ему было все равно. Мертвые не торопятся, он продолжал плыть по своей реке Стикс. Скорее всего, Киры больше нет. Олега, наверное, тоже. Это существо сказало, что они стерты. И он сам, тоже, стерт. Интересно, что это значит? Хотя, какая разница. Можно просто приготовиться к тому, чтобы провести вечность в этом небытие.
   - Твоя вечность еще не наступила. - Прозвучал странный голос, не похожий ни на один из звуков, что доводилось слышать парню за его жизнь. Словно сотня голосов, низких и высоких, слились в один безумный унисон.
   "Что? Опять этот голос? Он и здесь есть, в моем загробном мире?"
   - Нет, это не загробный мир. Ты жив. - Голос словно читал его мысли.
   "Глупость. Недоразумение. Полный бред".
   - Открой глаза.
   Адам медленно послушался Голоса, распахнув веки. Сперва, ему показалось, что совершенно ничего не видит и попросту слеп. Но со временем он начал различать огромные валуны и скалы, среди которых он лежал, на ледяном каменном полу, словно вдавленным его телом, точно описывающим его форму. Адам сел и посмотрел на пол.
   - Хм... Что произошло? Я действительно жив? - Он обшарил себя руками.
   - Верно. Ты остался жив, а Неиффелимы об этом не узнают. - Спокойно ответил Голос.
   - Кто? - Не понял Адам.
   - Те существа, которых ты встретил на верху, они стражи. - Объяснил Голос, размеренным тоном.
   - Стражи? Что они сторожат? - Парень тем временем встал и осмотрелся. Вокруг повсюду были скалы, и маленькие, с грузовой автомобиль, и большие, с десятиэтажный дом.
   - Они думают, что сторожат меня. А точнее, чтобы никто ко мне не попал, - слегка насмешливо добавил Голос и продолжил. - Как ты заметил, получается это у них неважно. Но, возможно, это потому что ты первый кто туда попал за последние тысячелетия.
   - Я был не один. Со мной была Кира, и еще Олег, но нам пришлось его оставить, чтобы найти помощь. - Адам медленно пошел в обход огромной скале, которая походила на параллелепипед, пытаясь найти источник голоса.
   - К сожалению, их существование было стерто, как должно было быть стерто и твое. - Вновь спокойным тоном ответил Голос.
   - Что это значит? - С опаской спросил Адам.
   - Это значит, что их никогда не существовало. Теперь, они всего лишь отпечатки в твоей памяти.
   Адаму не хотелось в это верить, но это вызвало такой сильный приступ гнева и отчаяния, что он закричал что есть мочи. Через несколько минут, сорвав голос, он опустился на колено. Значит, он все же потерял их. Не спас. Не смог. Не защитил, не сдержал обещание. Он полностью винил себя в их смерти.
   Голос, все это время молчал. Наконец, отдышавшись, Адам поднялся на ноги, и медленно побрел дальше, просто прямо, куда-нибудь.
   - Почему меня не стерли? - Тихо и сипло спросил он у Голоса.
   - Потому что не смогли. Для них это не возможно, по простой причине - твоя душа связана с моей. - Голос ждал реакции на эти слова.
   Парень молча шел, раздумывая о словах. Душа... Существует нечто, что называется душой? Это не доказано, но теперь, он готов поверить во что угодно.
   - То есть твоя душа связана с моей, и ты этой "связью" меня спас? Допустим. Кто ты? - Он не сомневался, что Голос ответит ему на все вопросы.
   - Пожалуй, я расскажу тебе поподробнее, - голос выдержал небольшую паузу, словно собирался с мыслями, и продолжил. - В разные времена, на разных языках меня называли по-разному. Для тебя будут более знакомы слова вроде "бог" или "дьявол", а может и "смерть"...
   - Так ты сама Смерть? - Перебил Адам.
   - Нет, я не смерть, - Словно ухмыльнувшись, ответил Голос. - Я думаю, ты сам решишь для себя, кто я. - Он продолжил свой рассказ. - Много тысячелетий назад, ты соединил свою душу со мной, и мы стали одним целым. Но, впоследствии определенных событий, нас разделили. Твое тело уничтожили, а меня заточили здесь. Но, связь полностью разорвать невозможно... Тело кануло в небытие, но душа... Душа не может исчезнуть. И вот, девятнадцать лет назад, она, наконец, обрела свое новое тело. Я ждал, когда тело окрепнет, ждал момента, когда ты окажешься тут... Я смог проломить землю под вами, и в итоге ты оказался тут.
   Адам остановился.
   - Так значит, это из-за тебя все произошло? - Пульс бил в его ушах.
   - Если бы вы не оказались там, если бы не провалились в пещеру, не наведались в темницу и не встретили Неиффелимов, то ты бы другим способом нашел меня. Эту связь не оборвать.
   - Урод, - Адам охрипшим голосом закричал, - Ты ублюдок!! Из-за тебя мои друзья погибли! Неужели нельзя было избежать этого?! - Он смотрел перед собой, сжав кулаки.
   - Возможно, стражи заметили бы, что ты остался жив, если бы был один. А твои друзья служили яркой вспышкой энергии, впоследствии затмившей твое исчезновение. - Голос продолжал отвечать спокойно.
   - Черт тебя дери... - Прошипел Адам, пытаясь успокоиться, медленно дыша, выравнивая свое дыхание. - Что тебе от меня нужно? Ну, связь, и что с того?
   - Впусти меня в свою душу.
   - Размечтался.
   - У тебя нет иного пути. Связь нерушима, ты понимал это, когда слился со мной много лет назад. - Голос раздавался эхом, Адам не мог понять, звучит он где-то за камнями, или все же в его голове.
   - А если я все равно откажусь? - Грубо ответил Адам.
   - Если ты не сделаешь это, то не сможешь выбраться отсюда. - Голос был непоколебим.
   Адам двинулся вперед, обдумывая, как ему поступить. Голос был прав, вряд ли ему удастся выбраться отсюда, тем более что он не знал, сколько километров его отделяют от поверхности, в этом странном месте не было ни еды, ни воды. "Проклятый Голос... Это похоже на сделку с дьяволом. Но я действительно чувствую какое-то замешательство, где-то внутри. Похоже, независимо от того, говорит он правду или лжет, у меня действительно нет иного выхода, я в ловушке". Ноги сами вели его дальше, пока он обдумывал свое решение, но вскоре он ответил.
   - У меня нет выхода, либо я умру здесь через несколько дней, либо попробую сделать хоть что-то, - он вскинул голову, - И что мне нужно сделать?
   - Просто иди дальше. - Довольным тоном ответил Голос.
   - Дальше? Опять шутишь? - Начал возмущаться Адам, но увидел впереди легкий свет. Ускорив шаг, он увидел лежащую на камнях маску, точно такую же, как в зале наверху. - Опять эта маска? Их много?
   - Настоящая всего одна. Наверху всего лишь ее копия. Правда, стражи об этом ничего не знают, - Голос засмеялся. - Это последнее, что я успел сделать, когда нас разделили. Они так дотошно охраняют копию уже столько тысячелетий! - Смех продолжился с большим задором.
   Адам вскинул брови. - Такое ощущение, что ты долго ждал, прежде чем рассказать о своей шутке.
   - Очень долго. - Он, наконец, перестал смеяться.
   - Заметно, юморист непризнанный. - Он присел и стал разглядывать маску, совершенно не опасаясь черного тумана, который изливался из нее. - А оригинал все это время просто лежал среди груды камней.
   - Никому бы и в голову не пришло искать здесь.
   - Так что я должен сделать? - Адам осторожно потянулся к маске.
   - Одень. - В нестерпимом ожидании ответил Голос.
   - Не думай, что это изменит мое отношение к тебе после убийства моих друзей.
   Адам взял маску в руки и выпрямился. Вопреки его ожиданиям, она оказалась не ледяной, она словно мгновенно стала той же температуры, что и его руки. Черный туман исчез. Он не мог даже понять, сколько она примерно весит, из какого материала сотворена. Глубоко вздохнув, он поднес ее к лицу. "Кира, Олег... Простите меня". И Адам надел ее.
   Что за странные ощущения появились в его теле, в его сущности, он словно горел, но ему было холодно. В груди громыхали взрывы, по артериям будто текла не кровь, а электричество. Безумие затмило его разум, в мыслях бушевал ужасающий хаос. Адам поднялся в воздух, застыв на высоте в несколько десятков метров. Его словно стала обволакивать тень, каждую мышцу, каждый сосуд, каждую клеточку организма, тень его пожирала, сливалась с ним. Маска вросла в его лицо, на теле появилось одеяние, сотканное из черного тумана. Взрыв, вопль Адама разорвал тишину, когда тень слилась с его душой.
   - Теперь нет дороги назад...
   Он опустился на камень, и через мгновение устремился ввысь. Преодолев это расстояние за секунды, он встретил потолок мощным ударом, за этим последовал грохот, и он, рассекая скалы, ринулся вперед. Бездна заваливалась камнями, ссыпающимися за ним. На поверхность, к свету...
   Адам дернулся, и открыл глаза. Совершенно не соображая, где он находится и что с ним происходит, он рывком сел и закрыл лицо руками. Глаза, щеки, нос, рот. Маски нет. Он вздохнул с облегчением и плюхнулся на кровать. "Просто сон... Это был всего лишь дурной сон...". Успокоившись, он стал смотреть по сторонам. За большим окном был ясный летний день. Белые простыни, странная кровать, капельница... Больница! Он определенно находится в больнице. Но почему? Вроде чувствует он себя нормально.
   Тут в палату вошла медсестра и испуганно на него посмотрела. Замерев на секунду, она поспешила выйти.
   "Чего это она?"
   Через десять секунд в палату ворвались Элина с Вениамином. Подскочив к нему с криками "Очнулся!" они навалились на него, крепко обняв. Адам, мягко говоря, удивленно посмотрел на них.
   - Ребята, вы чего? Со мной же все в порядке. - Успокаивающе сказал Адам, глядя на слезливое лицо Элины.
   - Когда тебя нашли под завалами, ты уже был в коме. И вот спустя неделю ты пришел в себя, - Вениамин держал его за плечо, улыбаясь. - Но ты в порядке, в порядке! -
   - Неделю?! - Адам ошарашено посмотрел на ребят.
   - Да, мы первые три дня вообще тут провели, но нас, в конце концов, выгнали. Потому навещали тебя так часто, как нам позволяли. - Вениамин недовольно покосился на дверь, указывая, таким образом, на врачей больницы.
   - А этот засранец Йорн просто исчез, как только увидел что произошло. Маленький паршивец. - Элина поднялась и злостно стиснула кулаки. - Но полиция его скоро найдет, я уверена.
   - А... А как же Кира и Олег? Где они, с ними все в порядке? - Адам взволнованно посмотрел на ребят.
   Вениамин и Элина переглянулись. Вениамин скрестил руки на груди и покачал головой.
   - Хорошо же ты головой приложился походу... Бедолага. - Он вздохнул.
   - Что ты несешь? Ответь мне! Где наши друзья? - Адам стал быстро приходить в ярость, сжав кулаки. Это заметила Элина и сразу взяла его руку в ладони.
   - Адам... Наверное тебе это приснилось... У нас никогда не было друзей по имени Кира и Олег. Разве что однокурсники с других групп, но мы с ними как-то никогда не общались, их сложно назвать друзьями... - Она замолчала.
   Адам молча опустил глаза и разжал кулаки. Значит, это был не сон. Все что произошло, было на самом деле. Олег и Кира действительно были стерты, словно их никогда и не существовало в этом мире. Голос действительно был. А он одел маску, и так выбрался оттуда.
   - Простите друзья, можно я полежу пару часов? Что-то я, правда, устал... - Он потер глаза, ожидая, когда его оставят одного.
   - Без проблем. - Вениамин добродушно улыбнулся, Элина пожелала ему поскорее поправиться, и они вышли, закрыв за собой дверь.
   Около часа Адам пролежал в палате в полной тишине. Ему было сложно смириться со всем этим. Там, в пещере, один на один с голосом, он вел себя по-другому. А сейчас все чувства, грусти, скорби и вины навалились на него разом. Он пролежал так еще, пытаясь собраться с силами и мыслями.
   - Голос... Ты тут? Ты же меня слышишь? - Тихо спросил Адам.
   Но ответа не последовало.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"