Глазарь Антон Владимирович : другие произведения.

Край

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Последний вдох -- ценней всех предыдущих. Последний день. Последнее слово. Последняя минута. Осознание растянет её в вечность.
   Мы поднимаемся вверх по покатому склону. Камни сыпятся на оголенные стопы, словно дробь из ружья охотника. Чувствуем себя жертвами. Ноги привыкли и к режущим кожу неровностям, и к мозолям. Боль стала лишним напоминанием. До вершины уже совсем недалеко.
   В такие минуты не принято разговаривать. Мы думаем, думаем бесконечно долго и тягуче. Задаем себе столько вопросов, даем сами себе ответы. Стыдимся за эту очевидность, что не замечали раньше. Как бесполезно мы тратили время.... Закат расписывает красотой небо. Нависший над головами туман создает иллюзию перехода в другой мир. Последняя неизвестность. Что будет там? Останется ли боль? Или ничего кроме нее не останется?
   Не все рассчитали свои силы. Многие остались лежать на склоне, задыхаясь, глотая свой последний ком разряженного воздуха. Где-то там далеко позади, хоть и всего в метре. Расстояние тоже превратилось в бесконечность. Но нет желания оборачиваться. Все вокруг слишком прекрасно, слишком интересно, чтобы обращать внимание на пройденное. И туман -- он так завораживает взгляд. Почти розовый, в свете заходящего солнца. Дарующий влагу, что чувствуется каждой клеточкой кожи. Этот ветер, что нежен, как матерь с ребенком. Всё плевать! Всё, что было! Есть только сейчас. И сейчас -- прекрасно.
   Как можно было не видеть, не чувствовать этого раньше? От этого и стыдно за все прожитое. Только от этого. Ни за слова, ни за поступки. Ни за то, что был груб, или обижал. Ни за предательства, и точно ни за то, что мало любил. Лишь за то, что не жил "сейчас". Потратил всё. Слишком долго спал, а, когда просыпался, даже тогда не жил. Сколько еще осталось вдохов -- их можно посчитать. Но это кажется таким глупым. Ценней они уже не станут! Я и так отдал бы все, что имею, за лишь один дополнительный. Нужно прийти к этой точке, к этому краю, что бы это понять.
   Нас осталось семеро -- не больше. Считать своих спутников тоже кажется глупым. Мы не знакомы. Нам и не нужно знакомится. Ясно лишь одно -- мы все, как один, сегодня поняли самое важное, что может понять человек за свою жизнь. И все мы знания эти совсем скоро потеряем. Нам осталось чуть-чуть: с сотню метров вверх по склону, и, если дойдешь, то глоток из фляги -- последний глоток, последний вдох и камнем вниз. У всех свои причины оказаться здесь. Болезнь, или глубокая депрессия. А может и банальные долги. Каждый отдал свою плату нашему проводнику. Тот велел снять обувь. Предложил раздеться полностью. И молча повел нас туда. На покрытую туманом каменную гору.
   Ничего говорить и не нужно. Гора, воздух, ветер, осознание -- последние минуты все скажут сами. Ты покорен перед своими мыслями. Некоторые, все поняв, разворачиваются. Другие лишаются страха. Идут до конца. Летят в свою пропасть -- так было написано в рекламном буклете. Может быть, и нет никакой пропасти. Может быть, мы просто идем вверх, начинаем ценить жизнь, а там нас встретят добрые глаза менеджеров-организаторов. И, спустя мгновение, мы вернемся в мир. Я не знаю. Но мысли о том, что конец ложный, делают все вокруг пошлым. Последние шаги становятся обыкновенными, и перестают что-либо стоить. Вершина уже ощущается взглядом -- туман её более не скрывает. Лишь секунда разделяет меня от ответа на вопрос: "умру ли я сегодня и сейчас?" И эта секунда, она одновременно и вечна и моментальна. Она сама не знает свою цену. Я запутался. Тороплю её сам, и тут же оттягиваю обратно. Какая разница? Мгновение назад, до появления этих мыслей, я был уверен, что каждая секунда -- дороже всех богатств. А теперь стыжусь прожить её по полной просто так. Мы -- заложники собственной гордости. Боимся показаться глупыми. Боимся жить "сейчас", если "сейчас" не закончится "тут же". Нельзя с этим ничего поделать. Я зажмурюсь, глубоко вдохну, прочувствую всем своим телом, и только потом открою глаза и пойму: конец ли это...
   Что же там впереди?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"