Васькив Антон Владимирович : другие произведения.

Врачеватель душ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ номер 2.


   Солнечный свет бесцеремонно входил в комнату через все возможные щели. Ночные шторы не спасали от наступавшего дня. Зазвонил будильник, советский и потому так напоминавший школьные звонки, возвещавшие о переменах и 45 минутах скуки. Но ни перемен, ни поучительных уроков в жизни проснувшегося Николая Александровича не предвиделось. Новый рабочий день, новые больные ждали его. Наш герой среднестатистический психиатр и не ожидайте, что с ним случится нечто чрезвычайное. Пусть о необычных случаях пишут великие авторы, пусть у них будут яркие герои и высшие идеи. Я же хочу рассказать тривиальный случай, который мог произойти с любым из нас вне зависимости от пола, возраста, интеллекта и материального достатка. Случай обычный как нарушение правил дорожного движения. Рванем на красный?
   Нет. Николай Александрович слишком благоразумный человек, чем вызывает у меня неприязнь, похож на французского буржуа. Вернее сказать, в России формируется средний класс в меру наглый, в выгоду себе почтительный к законам, средний и правильный, а наш герой его образцовый представитель. Нашего психиатра можно забальзамировать и поместить в Парижскую Палату Мер, в качестве эталона среднего класса.
   Умничка Николай Александрович совершил движения, которые, с гордостью, называл зарядкой. Отдышавшись, направился в ванну, где выполнил утренний туалет. Чистый-чистый психиатр поставил чайник и пошел курить на балкон. Конечно, он относил себя к среднему классу, но хлам на балконе был " совковый". Величественно российский буржуа, а, вроде бы, интеллигент затягивал Parlament. Медленно подносил руку, медленно убирал от лица, каждое движение говорило о царственном спокойствии, уверенности в себе и завтрашнем дне. Правитель мира - народ одетый в треники!
   Чайник подозвал Николая Александровича свистом. Готовить еду самому себе не легкий труд, поэтому наш герой геройствовал с ножом в руке, намазывая масло на хлеб. Глава семейства в в отсутствии жены и детей питался только бутербродами и пивом уже успевшим обрюхатить врачевателя душ.
   Никакого желания вести прием у нашего психиатра не наблюдалось. Но не могло начальство частной клиники спокойно сидеть дома, надо же показать подчиненным к чему стремиться. Плюс наш герой любил разъезжать на "мерине" по просторам третьего Рима. Закончив завтракать, врачеватель душ оделся в костюм, зачесал волосы на лысеющую макушку и отправился к своему роскошному средству передвижения.
   Со счастливой улыбкой он подошел к машине, отключил сигнализацию, открыл дверь и сел. Случилось чудо! Николай Александрович превратился в Человека, человека с большой буквы. Только за рулем он мог подсознательно присвоить себе это гордое звание. И полетел. Действительно это был полет, полет когда скорость вырывает душу из тела, когда скорость становится целью всей души и лучше умереть в полете чем остановится. Ведь ощущение сравнимое с чувством сытости, безопасности, власти, сексуального удовольствия пропадет - исчезнут крылья Икара. На пути нашего героя не встретилось никаких препятствий и его полет закончился на личном хозяйском месте возле ПРИНАДЛЕЖАЩЕЙ ЕМУ КЛИНИКИ (я выделил потому что врачеватель душ любит эту мысль).
   Войдя в кабинет, Николай Александрович совершил новое превращение, к всеобщему сожалению, не последнее за этот день.
   Превращение в жизни - частое и простое событие, оно то там, то сям. Но есть одна беда - литераторам обыденные вещи очень портят кровь и отравляют мозг. Там (то бишь у вас, обыкновенных людей) все просто - вы видите событие и у вас рождаются эмоции, чувства, вам не надо проникать в суть явления, облекая его в словесную форму, вам, счастливцам, хватает правильного, подсознательного, животного понимания событий. Сям (то бишь у нас литераторов) все сложно, все, абсолютно все должно быть " смоделировано" в масштабе 1:1. В такой ситуации самое трудное написать то, что чаще встречается, ведь до тебя это толпа и после тоже. И как мне выделиться из этого ряда, при том быть интересным и соответствовать истине? Работать, работать и работать, чтобы читатель дошел до последней точки этого рассказа, вернее многоточия.
   Дал моему герою и вам отдохнуть друг от друга, но пора вернутся к врачеванию душ. Николай Александрович за это время успел принять двух вполне здоровых дам, вся беда, которых состояла в отсутствии умного общения и обилии денежных средств. От этого они тянуться к экстрасенсам, психологам, психиатрам и прочим людям интеллигентной наружности, но все заканчивается шопингом. Эти дамы утомили нашего героя и он решил перекурить.
   Было что-то торжественное в явлении эталона среднего класса в курительную комнату для персонала. И также важно как на балконе, вернувшегося к нам из прошлого, хозяин будущего закурил на кожаном диване настоящего. Но церемония была прервана вошедшим Павлом Ивановичем. Николай Александрович ненавидел его всеми семью струнами души. " Ходячее недоразумение" - самое ласковое что мысленно употреблял в адрес коллеги наш герой. Внешне все было именно так, но специалист он был не самый плохой, поэтому наш врачеватель душ его терпел.
   Как-то наш герой прочитал статью, в которой было написано что 90 % психиатров имеют психические нарушения. Произведя не сложные подсчеты руководитель коллектива определил, что он 10, то есть здоровый, а остальные, уж простите, рожей не вышли, вернее, головой. Самое смешное что остальные его коллеги тоже читали эту статью. И надо ли говорить, что каждый посчитал себя десятым?
   -Здрасте, Николай Александрович.
   -Здравствуйте, Павел Иванович.
   -Николай Александрович. Жена больного хочет, что бы его лечил самый лучший врач клиники...Так я думаю, что без вас не обойтись.
   -Что с ним?
   -Болезнь.
   -В каком он кабинете?
   -Десятом.
   Врачеватель душ нехотя встал с дивана и отправился смотреть больного. У 10 кабинета его ждала женщина, по-видимому жена неизвестного пациента. Она рванулась к психиатру, схватила его за пуговицу, как будто это была спасательный круг посреди разбушевавшегося Тихого океана.
   -Помогите Коле! Он сошел с ума! У него ! Я пришла... Он кричал, прыгал. От чего с ним ? Я не знаю, что... Простите. Я...Я ...- вдруг она замолчала, села в кресло, вздохнула - она успокаивалась. Через некоторое время женщина набралась сил, чтобы продолжить разговор - Простите я не в себе. Как вас зовут?
   -Николай Александрович.
   Женщина выронила сознание, оно закатилось в самый темный угол головного мозга, ее тело мягко осело. Такое в практике врачевателя душ было не впервые и он не растерялся и крикнул Павла Ивановича. Тот явился быстро, как Мефистофель, и на удивление своего начальника сообразил что необходимо делать. - Можете идти смотреть пациента. Я справлюсь без вас.
   -Спасибо - сухо сказал Николай Александрович и вошел в 10 кабинет.
   Там его посетила мысль: "Какого права эта ошибка природы указывает что мне делать", но поздно отвечать соответствующим образом. В кабинете его ждала медсестра.
   -Больной в соседней комнате. Сильный и буйный, еле вшестером спеленали. - Ответила Таня на незаданный вопрос своего начальника.
   -Как ты думаешь что с ним, Таня ?- она была любимой медсестрой нашего психиатра во всех отношениях, кроме одного - просто жена следила за его моральным обликом, так что, удовольствие этого плана было чисто эстетическим.
   -Дебют.
   Николай Александрович зашел в кабинет для приема буйных.
   Обстановка оказалась вполне мирной: гимн студентов на латинском языке и метрономические движения, больного не могли никому принести вреда. Два санитара удерживали его на кушетке. Врачеватель душ просмотрел документы пациента, тот оказался Корниловым Николаем Александровичем... психиатром - это не очень понравилось нашему герою. Все попытки войти в контакт с сумасшедшим психиатром провалились.
   Мысли в голове врачевателя душ двигались медленно, перекатывались с шумом, поднимая огромные облака пыли, как камень Сизифа. Николай Александрович не понимал: он отупел от усталости или устал от отупения. Побившись с больным еще полчаса врачеватель душ плюнул на Николая Александровича (больного), а тот в свою очередь на Николая Александровича (врача) и слюна влетела в полуоткрытый рот уставшего психиатра, как церковное вино при причастии. Тот мгновенно сплюнул, матернулся, снова сплюнул и понесся промывать рот.
   Только в своем кабинете наш герой со стерильной ротовой полостью смог успокоится и вызвать Таню.
   Войдя, медсестра отрапортовала - Николай Александрович, ввела снотворное, он сейчас спит. Вы не бойтесь, лаборатория провела экспресс - тесы, он здоров.
   -Спасибо, Таня, ты умница. Принеси пожалуйста кофе - попросил психиатр. Вдруг резкая боль, как молот, опустилась на голову врачевателя душ.
   -Сейчас - сказала медсестра и вышла.
   Николай бережно взял голову в руки, оперся на край письменного стола локтями. Таня принесла кофе и поставила его на стол. Николай Александрович не смог поблагодарить, ему казалось, что вместе с сказанным словом мозг покинет голову. Сознание померкло на "мгновение" и глаза закрыла черная пелена, как экран компьютера при перезагрузке.
   Боль прошла, наступило слабое осознание окружающего и себя. Кофе уже остыл, но уже не хотелось пить. Николай Александрович подошел к зеркалу, ужас захватил все его существо: вся кожа, волосы, одежда, все покрывали разноцветные разводы. Не веря в происходящее, он стал ощупывать себя. Но тактильная чувствительность, казалось, не обманывала. Поверхность не изменилась и не изменилось ее восприятие. Открыл, закрыл глаза. Ничего! Ничего не изменилось! Истеричные мысли налетели на голову героя. Он выскочил в коридор.
   Тут он почувствовал, что его отпустило. Но попал в не лучшее положение - по коридору шел Павел Иванович.
   -Николай Александрович, можно вас на минуту.
   Ретироваться не было возможности.
   -Да.
   Коллега подошел и взялся за верхнюю пуговицу. "Да на кой им всем далась моя пуговица "- поднялось раздражение в душе психиатра.
   -С вами все в порядке?
   -Да.
   -Ну и хорошо. Вы заметили странное совпадение?
   -Какое совпадение?
   -Конечно, вы же не успели поговорить с женой Николая Александровича - вашего нового пациента. Вы знаете, что ее муж психиатр и к нему пришел на прием другой психиатр тоже Николай Александрович, который утверждал, что его заразил инфекцией сумасшествия больной Николай Александрович, тоже психиатр к которому попал сумасшедший психиатр Николай Александрович. Понимаете почему я беспокоюсь за вас. Неизвестно закончилась ли цепь, есть ли она вообще или это какой-то порочный круг. И с чего все началось. Хотя все началось с большого взрыва. Вы точно в порядке?
   -После вашего рассказа и выводов - нет. Становиться страшно! С кем я работаю! Что за чушь вы несете! - Теперь можно не разговаривать с этим больным. Врачеватель душ развернулся и пошел к себе в кабинет, оставив пуговицу изумленному Павлу Ивановичу.
   Он еще пару часов просидел в кабинете, но никого принял. Обман зрения исчез. Никаких неприятных ощущений Николай Александрович больше не испытывал и решил отправиться домой.
   Он снова получил экстаз от скорости. Дома сюрпризов не оказалось, что не мало обрадовало нашего героя.
   Психиатр поужинал и собрался выспаться перед тем как отправиться встречать жену и детей в аэропорт. Но сон не шел, и тогда врачеватель душ решил покурить на балконе, но дверная ручка не поддавалась, дверь не желала открываться. Николай Александрович то наваливался на ручку всем весом, то в ярости бил по ней кулаками, Дверь так и не поддалась. Пришлось курить в туалете. Николай Александрович боялся упреков жены и поэтому утопил окурок в унитазе. Но тот не топ. Упрямо не смывался. Он просовывал его далее по канализационной трубе, но окурок всплывал. Врачеватель душ перемочил себе все рукава в сортире, пока не понял, что утопить хабчик ему не по плечу. Он поднес его поближе к глазам, несмотря на длительное пребывание в воде, окурок тлел!
   - Потопить, утопить, бросить...Спрятать, Бросить...Не тянет курить...Спрятать, бросить...Бросить... К у д а с п р я т а т ь...
   Стонал Николай Александрович, шаря руками по стенам в поисках выхода. Когда он случайно повернулся лицом к двери, то выбил ее ударом ноги
   - Ух!
   Но окурок тлел. И психиатр решил его спрятать в какое-нибудь укромное место, туда, куда он когда-то прятал заначки. Он повернул весь дом вверх ногами, так и не найдя подходящего тайника. Он перебил почти всю посуду. Отбил часть кафельной плитки в ванной. Разобрал почти весь паркет в гостиной. Рассыпал почти всю землю из горшков с цветами. Но везде ему казалось, что жена найдет бычок.
   - Как я сразу не догадался выбросить его в окно! - закричал Николай Александрович от озарившей его мысли и хлопнул себя ладонью в лоб. Простое решение задачи также просто было воплощено. Он разбил окно, разжал кулак и окурок медленно описывал спираль вниз.
   Как саван, спокойствие опустилось на измученную душу психиатра. Здоровый сон стал желаннейшей из всех желанных вещей. На супружеском ложе Николай Александрович соорудил себе нору из белья и обломков квартиры. С невообразимым удовольствием забился в нее, и заснул.
   Очнулся психиатр от радостного пенья чудных, пестрых птиц, которые перепрыгивали с ветку на ветку неведомых деревьев. Вокруг были джунгли, ароматы сладких цветов и фруктов, звуки естественной жизни и радости бытия. Все казалось наполнено покоем и счастьем. Если Николай Александрович хоть чуть был религиозен, то принял бы это место за рай, но он верил в Бога и решил, что умер и очутился в раю. Вдруг наш герой почувствовал, что приближается нечто.
   Раздвигая кусты громко топая, к Александру Николаевичу явился орангутанг в очках.
   - Здравствуйте, Николай Александрович - сказал тот.
   - Здравствуйте - ответил психиатр, его ничуть не удивило столь неожиданное отступление от библейских мотивов.
   - Зачем вы сюда пришли? - спросила обезьяна.
   - Здесь мне место после смерти.
   - Не хотелось бы вас расстраивать, но посмертия не существует.
   - КАК?
   - Оно отсутствует из-за отсутствия необходимости в нем.
   - Почему?
   - Вы задаете глупые вопросы.
   - Почему?
   - Видимо, вы глупы.
   - КАК?!
   - Придется мне вам начать объяснять все с самого начала, может тогда, вы начнете думать над тем, что и так знаете. В начале был большой взрыв...
   Супруга психиатра была крайне обеспокоена тем, что муж ее не встретил в аэропорте. Она даже не злилась на него, за годы совместной жизни она переломила то, что ее муж считал своим хребтом, он не посмел бы ее ослушаться, поэтому она сразу заподозрила что-то неладное. Услышав странные звуки из квартиры, она сразу вызвала своего любовника на помощь.
   Через полчаса Павел Иванович явился вместе с психиатрической бригадой известной частной клиники. Объяснил жене своего начальника, что вероятнее всего ее муж сошел с ума, и вероятную причину этого неоднозначного явления. Они открыли дверь ключами, их встретил ужасающий по своим масштабам разгром квартиры и мирно спящий в своей норе Николай Александрович. Санитары нежно извлекли его из своего убежища, уложили на носилки, фиксировали. Павел Иванович нежно обнимал супругу шефа, успокаивал ее. Вся ситуация ему казалась крайне забавной и ему было тяжело сдерживать улыбку...
   - Вам, Николай Александрович, становится хоть что-нибудь понятным? - спросил орангутанг.
   - Нет, - честно признался наш герой, - Как мой заблуждения влияют на реальный мир?
   Обезьяна тяжело выдохнула, сняла очки, протерла их, неизвестно откуда взявшимся платком.
   - Вся беда в том, что вы не хотите расставить все точки над всеми i, хоть и считаете это важным.
   - Если бы я не считал это важным, то и не было бы проблемы? - робко спросил психиатр.
   - О! Незначительный прогресс. Но я все не о том вам толкую. Объективность, она же истинность - право, в котором невозможно никому отказать.
   - Но есть же неправые!
   - Их в природе не существует, как нет лохнесских чудовищ, богов, снежных людей. Давайте опять начнем сначала. В начале был большой взрыв...
   В больнице Николая Александровича уложили на кровать в индивидуальной палате. Вокруг него хлопотали, медсестры, санитарки, стремясь его устроить с максимальным комфортом. Жена врачевателя душ успокоилась, вместе с Павлом Ивановичем она ждала лечащего врача. Вошел приятный молодой психиатр. Павел Иванович заметил, что в его любовнице проснулся женский интерес к молодому коллеге, но он успокоился, когда тот представился.
   - Николай Александрович - сказал молодой человек...
   Николай Александрович стал утомляться от разговора с ученой обезьяной. Он чувствовал, что та желает донести до него истины, которые он и так знает, но он не хочет их извлекать из глубин своего сознания. Врачевателю душ весь разговор казался немного бессмысленным. Но когда обезьяна в третий раз повторила ему свой рассказ, психиатр почувствовал, что в прежних словах есть нечто другое, чего он ранее не замечал. И у него созрел вопрос. Вопрос, который его мучил на самом деле. Он схватил обезьяну за правую лапу и спросил:
   - Так что же, что со мной на самом деле?
   Орангутанг радостно улыбнулся и ответил - Вы здоровы...
   Юный психиатр подошел к постели своего коллеги, склонился над ним. Он боялся, что через какое-то время его ждет такой же итог. Странный рассказ о том, как заболел его полный теска и коллега очень встревожил врача врачевателя душ. Вдруг пациент очнулся и схватил его за левую руку.
   - Так что же, что со мной на самом деле? - спросил Николай Александрович.
   - Вы больны...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"