Антоненко Мария Андреевна : другие произведения.

Слово о георгиевской ленточке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые весной 2005 года на весенних улицах России появилась "Георгиевская ленточка", сейчас же в преддверие для Победы ее можно увидеть почти везде. Что это за символ и откуда пошла традиция носить георгиеский биколор?


Слово о георгиевской ленточке

  
   Впервые весной 2005 года на весенних улицах России появилась "Георгиевская ленточка". Она явилась символом акции, задуманной и осуществленной компанией РИА Новости и "Студенческой общиной" в год шестидесятилетия Победы и объединила в этот великий праздник россиян разного возраста и социальных групп.
   Акция это появилась стихийно и была тесно связана с интернет-проектом "Наша Победа", на котором весь год публиковались истории о том, как коснулась Великая Отечественная война жизни той или иной семьи, о фронтовиках и тружениках тыла, о партизанах, фронтовых романах и героических подвигах... Самым важным для этой акции, также как всего сайта "Наша победа", стало напоминание новым поколениям о том, какой ценой русский народ одержал победу в самой страшной войне прошлого столетия, кто подарил нам право свободно жить, о ком мы всегда должны помнить и гордиться.
   Ленточки в преддверие дня Победы можно увидеть почти везде: на антеннах иномарок и отечественных автомобилей, на рюкзаках школьников и лацканах пиджаков, детских колясках и дамских сумочках. Они стали символом этого праздника, стали неизменным атрибутом торжественных мероприятий, народных гуляний, встреч с ветеранами. Кстати, и самим ветеранам акция пришлась по душе, хоты участниками ее в первую очередь стала молодежь. Идея создать символ праздника, памяти и уважения к ветеранам, таким образом, оказалась в высокой степени востребована обществом.
     И тогда акция, запланированная для столицы, неожиданно даже для самих ее создателей и организаторов, расширила свою географию.
   Хочется разобраться, почему же именно георгиевский биколор удостоился чести стать олицетворением памяти великой победы русского народа?
   ...Георгиевская ленточка является аналогом традиционной Георгиевской ленты, черно-оранжевые цвета которой стали символом военной доблести и славы России.
   Орден Георгия был учрежден в 1769 году. Он давался только за конкретные подвиги во время войны "тем, кои... отличили себя особливым каким мужественным поступком или подали мудрые и для нашей воинской службы полезные советы". Это была необыкновенно почетная, исключительная воинская награда. Георгиевский орден был разделен на четыре класса. Первая степень ордена имела три знака: крест звезду и ленту, состоящую из трех черных и двух оранжевых полос, которая носилась через правое плечо под мундиром. Вторая степень ордена также имела звезду и большой крест, который носился на шее на более узкой ленте. Третья степень - малый крест на шее, четвертая - малый крест в петлице.
   В годы Великой Отечественной войны, продолжая боевые традиции русской армии, 8 сентября 1943 года был учрежден орден Славы трех степеней. Его статус так же, как и желто-черная расцветка ленты, напоминали о Георгиевском кресте. Затем георгиевская лента, подтверждая традиционные цвета российской воинской доблести, украсила многие солдатские и современные российские наградные медали и знаки...
   В наши дни "Георгиевская ленточка" явилась самой большой массовой акцией, посвященной победе в Великой Отечественной войне. Она выполняет не только роль символа, но и просветительскую - ведь среди молодых людей сейчас, увы, не все могут похвастаться отличным знанием истории... Но главная цель акции "Георгиевская ленточка" - воспитание уважения к ветераном Великой Отечественной, к их героизму и боевым подвигам.
Но и это не все. В некоторых новых суверенных государствах, образовавшихся уже после распада СССР (Украина и прибалтийские страны), "Георгиевская ленточка" выступает против попыток переписать историю, принизить подвиг русских солдат-освободителей и объявить героями соучастников нацистов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"