Антоненко Мария Андреевна : другие произведения.

Ювенальная юстиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ювенальная юстиция в России: "за" и "против"


Ювенальная юстиция в России: "за" / "против".

  
   Многие слышали о желании правительства ввести Ювенальную юстицию в России. Но не все знают, что это такое. Итак. Ювенальная юстиция в частности заключает в себе социальную защиту семьи и прав ребёнка. К примеру, ребенок имеет право "пожаловаться" в органы социальной опеки и привлечь к суду собственных родителей за то, что они каким-то образом ущемили его права. Всё это доходит до того, что родителей могут лишить родительских прав, а ребёнка - отправить в детский дом. Вот и возникает вопрос: а нужна ли вообще эта юстиция в России? В нашем обществе сейчас ведутся непрекращающиеся дискуссии между теми кто "за" Ювенальную юстицию и теми, кто "против". Мы решили показать как плюсы так и минусы Ювенальной юстиции, приведя несколько фактов:
      -- миллионы родителей уже остались без детей.
      -- ходит слух, что Ювенальную юстицию хотят ввести лишь для того, что бы не отставать от Запада.
   Углубимся в суть проблемы глубже.
   При введении Ювенальной юстиции права ребёнка, по заявлению уполномоченных лиц, будут ставиться на первый план. Но, согласимся, что ребенок вряд ли понимает, в силу возраста, что для него благо, а что нет, и может утрировать свои проблемы в отношениях с родителями! Приведем пример. Мать как-то отругала 14-летнюю приёмную дочку за то, что она пришла поздно, и запретила уходить из дома. Девочка убежала из дома к подружке, у которой в сфере социального обеспечения работала мать. По ее почину было написано заявление на мать строптивой девочки. В результате женщина получила 3 года условно, а девочку вернули в детский дом.
   На минуту представим, что ювенальная юстиция уже введена - картина выходит далеко не радужной: тысячи семей находятся под контролем специальных органов, дети учатся доносить на своих родных и учителей. Поводом для изъятия детей будет служить потеря родителями работы, отсутствие в семье достаточного количества денег. И более того - так как ювенальная юстиция подконтрольна ООН, а не государству, то и детей можно будет вернуть только через международный суд! Неужели ребёнку будет лучше без родителей? К чему приведет такое небрежение к семейным ценностям? К страху, несчастью, детским слезам, возможно, к коррупции, ведь отчаявшийся родитель готов на все, чтобы не потерять ребенка!
   Также настроена против ювенальной юстиции церковь. Ведь юстиция противоречит не только Конституции (статья 26, определяющая свободу выбора воспитания) но и пятой заповеди Православной церкви "почитай отца твоего и мать свою".
   Вот и стоит задуматься, нужна ли Ювенальная юстиция в России? Ведь как бы мы не старались этого не замечать, в западных источниках информации тоже есть немалая доля критики Ювенальной юстиции, в частности расширения прав ребёнка за счёт прав своих родителей. А русский человек, в своей вечном стремлении быть "святее папы Римского" и сделать еще лучше чем в Европе может и дров наломать.
   Но, быть может, в действительности юстиция не так уж плоха? Может быть, все описанные выше ужасы - всего лишь плод фантазии встревоженных родителей? Рассмотрим юстицию и с другой точки зрения.
   Понятие о Ювенальной юстиции взято из римского права. Ювенальная юстиция - это институт семейных инспекторов, и задача их - осуществлять защиту детей от родителей-алкоголиков, от побоев и издевательств, жестокого обращения и плохих условий. Ювенальные суды должны помогать институту семьи, а не разрушать его. Приведем цитату главы комиссии по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов ОПРФ А.Г.Кучерены:
   "Трудно понять, откуда возникла мысль, что кто-то желает отбирать детей у родителей. Скорее всего, это реакция непрофессионального народного сознания на единичные примеры неоправданно жесткого поведения определенных социальных работников на "западе". Необходимо признать, что ошибки есть всегда, везде и у всех. Понятно, что каждый конкретный случай требует оценки и осмысления. И если на самом деле кто-то из социальных работников где-то в какой-то стране не оценил ресурсы конкретной семьи, не использовал их для сохранения этой семьи и помощи ребенку, а создал условия, в которых семья была разрушена - это профессиональная ошибка.
Уже было сказано, что главный смысл идеи
- защита прав".
   Резюме: ребенка будут изымать из семьи, только если будет точно доказано, что эта семья для ребенка - вред. Ювенальные суды будут рассматривать не только заявления детей на родителей, но и жалобы соседей и сторонних очевидцев плохого обращения с детьми. Оглянемся вокруг - разве мало вокруг нас детей, забытых родителями, растущих как сорная трава, без присмотра, голодных, избитых, одетых с помойки? Как можно защитить таких детей?
   Да, возможно, Ювенальная юстиция это слишком категоричный метод, но рассматривая возможность принять ее, государство пытается защитить таких вот детей.
   Можно рассматривать юстицию с нескольких сторон - споры не утихнут до тех пор, пока она не будет принята или не принята. Но все же, каким бы ни был результат, мы будем надеяться, что это не повредит Семье - настоящей семье, где дети уважают своих родителей, а родители с пониманием относятся к детям.
  

Антоненко Мария,

Филимонова Елена.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"