Антоненко Мария Андреевна : другие произведения.

Комендантский час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Многие слышали о том, что, озабоченная ростом подростковой преступности, Мосгордума приняла проект закона, запрещающего детям до 16 лет выходить на улицу с 23 до 6 часов утра без сопровождения родителей...


В Москве объявлен "комендантский час".

  
  
   Многие слышали о том, что, озабоченная ростом подростковой преступности, Мосгордума приняла проект закона, запрещающего детям до 16 лет выходить на улицу с 23 до 6 часов утра без сопровождения родителей.
   Что же такое детский комендантский час? Для чего и кому он нужен?
   Президент РФ Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", ограничивающий пребывание несовершеннолетних в общественных местах поздно вечером и ночью. Согласно новой редакции статьи N 3.12 Кодекса Москвы "Об административных правонарушениях", несовершеннолетним до 16 лет будет запрещено находиться без сопровождения взрослых с 23:00 до 6:00 на вокзалах и стройплощадках, в интернет-кафе, на авто- и железнодорожных магистралях, путепроводах, в парках, около водоемов. Под запрет попадают этажи, чердаки, крыши, подвалы жилых домов и еще ряд подобных помещений и территорий.
   Любое появление ребёнка или подростка до 16 лет в таких местах в ночное время наказывается, причем наказывается не сам подросток, а должностные и юридические лица, которые осуществляют деятельность в сфере развлечений. Размер штрафов для должностного лица составляет от 2500 до 5000 рублей, а для организаций, занимающихся развлекательным бизнесом, от 10000 до 30000 рублей. С родителей же или законных представителей будет взиматься штраф в размере от 100 до 500 рублей.
   А недавно Мосгордума приняла поправку, продлевающую детский "комендантский час". Теперь дети и подростки до 16 лет не имеют право находиться на улице без сопровождения родителей уже с 22:00, а лица, не достигшие 18 - до 23:00.
   Хорошо это или плохо пока сказать тяжело - правозащитники считают, что принятие этих поправок в административный кодекс столицы приведет к нарушению прав человека. Их позицию можно облачить в простую формулу: раз уж нельзя остановить, то надо хотя бы смягчить. Например, снизить "возрастной ценз" до шестнадцати лет исходя из реалий. Ведь у многих из них есть дети по 16-17 лет, которые учатся в университетах и вынуждены приезжать домой уже после 22-23 часов вечера из-за практических или лабораторных работ. А у молодых людей, поступивших на вечернее отделение, и вовсе не будет выхода, ведь занятия заканчиваются только в 21:30-22:00... Детские правозащитники считают, что закон ущемляет права 15-летнего гражданина. У которого, между прочим, уже есть паспорт. "Что же вы предлагаете - молодому человеку 15-ти лет с девушкой в сопровождении мамы и папы прогуливаться? Подростки будут ходить по улицам, но будут бегать от милиции", - считает директор общественной организации "Право ребенка" Борис Альтшулер.
   Милиция же настроена иначе, и приветствует введение детского "комендантского часа". Считается, что подростки, находящиеся в вечернее время на улице без присмотра, склонны к преступности. Усилить ответственность родителей за детей, в том числе ограничить их нахождение без взрослых на улице в ночное время, необходимо, считают милиционеры. Ведь чаще и чаще дети становятся жертвами преступников. Алкоголь и наркотики тоже употребляют не благополучные дети, а те, что обделены родительским вниманием. Именно с такими детьми случаются вовлечения в преступную деятельность. В МВД считают, что "комендантский час" сократит количество беспризорных в Москве и заставит родителей внимательнее относиться к детям.
   Как бы то ни было, закон уже вступил в силу. И большинству кажется, что не зря, ведь он защищает интересы детей. Дети не должны находиться ночью одни в клубах, на трамвайных остановках, на улицах, - потому что это ставит под угрозу их здоровье и жизнь. Мы любим кивать на страны демократии. Но ни в одной цивилизованной стране закон не разрешит оставить ребенка без присмотра - даже днем и даже в квартире.
   Иногда ограничение прав - это и есть защита прав.
  
  
  

Антоненко Мария


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"