Антоненко Т.А. : другие произведения.

Сны:алиса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюра на конкурс Современной Нереалистической Прозы


   СНЫ: Алиса
  
   Алисе нет дела до офисов и смога. Ей безразлично, машина какой марки везет ее в назначенное место. Алиса любит палящее солнце, пыльные дороги и психиатров. Первые цветы, проливной дождь, пирожки с морковкой, пальцы, стучащие по стеклу, перламутровые пуговицы, пыльцу на цветах липы, персиковый сок, пот, бегущий по шее, пистолеты, письма и подарки.

Алиса видит цветные сны и разговаривает на языках, которых не знает. Каждую ночь Алиса проводит в новом городе: Алма-Ата, Львов, Киев, Париж, Целиноград, что-то еще. Алиса сходит с ума.

Днем Алиса слышит стук в дверь и телефонные звонки, хотя у нее нет ни двери, ни телефона. А по ночам она видит своих несуществующих любовников.

Алиса берет кухонный нож и пилит им руку, словно это не рука, а французский багет. Но нож слишком тупой, а багет чересчур жесткий. Ничего не выходит, только капли крови размазываются по одежде.

Набережная и серое небо. Круглый столик стоит где-то на возвышении. Как за ним помещается столько людей - он же маленький! Мы что-то обсуждаем, отъезды-приезды, мы куда-то спешим. Кто эти люди? Знакомые лица, но вот как их зовут... А внизу - река. Широкая, с мостами. Кажется, это я уезжаю.
  
*платье*
- надень это платье. надень это платье. надень это платье.
- зачем?
- ты выходишь замуж. надень это платье.
- нет, я не выхожу замуж. как отвратительно. нет, нет. я никогда больше не буду этого
делать. никогда, слышите?
- все ждут. гости. жених, у тебя есть жених, ты помнишь?
- у меня нет жениха. я не хочу выходить замуж.
- ты не можешь просто так...
- могу.
- нет, не можешь.
- свадьбы не будет. отменяю.
- хорошо, дочка, раз ты так решила, свадьбы не будет.
тянутся минуты. часы. Алиса носится, как сумасшедшая, по шикарному отелю, из номера в номер, везде - люди. кто-то знакомый. одни знакомые лица. она мечется по президентскому люксу с золотыми колоннами и гобеленами. вместо обоев - гобелены. темно-зеленый, коричневый, бордо.
- слушай, мам, покажи мне это платье.
мать кидает да огромную кровать свадебное платье - все в пастельных тонах, розовое, зеленое, сиреневое. но - красиво.
- можно, я примерю его? только примерю. а потом сниму. сразу же сниму.
Алиса надевает это зелено-розово-сиреневое, стоя перед зеркалом. Алиса плачет.
- мама, он уедет?
- да, дорогая, наверное, он уже в аэропорту.
- неужели мы так опоздали?..
секунду спустя:
- хорошо. едем. быстро. я согласна, черт возьми.
и - бегом, по машинам, vite, vite. мама, я не накрашена, черт возьми, мама, у меня нет
прически, нет кринолина, мама, уже все равно, быстрее, кто-нибудь, позвоните, позвоните, позвоните... задержите самолет.

***
Бывает так. Внутри, в районе сердца, что-то нарастает, какое-то напряжение, все сильнее и сильнее, и вот ты уже не можешь нормально пить свой утренний чай. Ты сидишь в
привычно-расслабленной позе перед окном и видишь, как восходит солнце. А внутри - стальные канаты, пропитанные ртутью. Напряглись в ожидании. Что-то случится. Прямо сейчас. А не сейчас - так позже. Но обязательно сегодня. Не подбирая нужной тональности, ты знаешь все наперед. Думаешь, что знаешь. Канаты трещат. Чай застревает комом. Сейчас ты выйдешь из дома - если выйдешь, если повезет - и... Случайная машина, кирпич или комета, отклонившаяся от своего пути. Впрочем, ты ждешь удара топором в спину прямо сейчас. Прямо по хребту. И вдруг - раз! - звучит музыка. Добрая утренняя музыка. Что-то вроде "here comes the sun". И ты понимаешь, что (канаты тают, ртуть испаряется, комета следует своим путем) все напрасно. Что ты просто дурак, которому посчастливилось встретить новый день.


*лев*
Жили-были кот и кошка. Лес был им домом, они спали под открытым небом и под проливным дождем. Однажды кот сказал своей кошке:
- Я слышал, в Большом Городе есть Цирк. Отправлюсь туда и стану великим и
известным.
Кошка удивилась, а кот продолжал:
- Я слышал, там живет множество зверей, их вкусно кормят, они спят в тепле и уюте, а потом приходят люди, смотрят на них и аплодируют им.
Кот ушел. Он попал в Цирк и стал большим и красивым Львом. Его держали в клетке и били хлыстом. На него смотрели и ему аплодировали. Но больше всего этому большому и сильному зверю, в отчаянии мечущемуся одинокими ночами по своей маленькой клетке, хотелось вырваться в лес и снова стать Котом.

***
...Теперь сквозь меня может пролететь скоростной поезд, и я этого не замечу - так велика дыра. Я не могу даже выблевать эту боль. Я просто засыпаю и превращаюсь в Алису. Ей не так больно...

Алиса любит самолеты. И ужасно их боится. На взлете и посадке - вцепляется намертво в
подлокотники, ногами упирается, во что придется. Закрывает глаза. Страшно. Оргазм.

Алиса в синем платье. Таком синем, какое только может быть. И в синих же туфлях. Алиса идет в ресторан, Алиса танцует, Алиса пьет красное сухое. Потом - квартира.
- Сними чулки, на ощупь, не глядя.
И вот уже чьи-то руки медленно поднимаются от щиколотки вверх, по голени, вдоль икры, слегка касаясь колена, влажно-медленно по внутренней стороне бедра, туда, где мягкая кожа обтянута черным кружевом...
Птичий щебет - будильник - и Алиса исчезает.

Самый счастливый период в моей жизни - от года до шести. А потом мне сразу стало семнадцать. Как будто... А однажды я легла спать и проснулась двадцати двухлетней. И больше всего меня пугает то, что в один прекрасный день я обнаружу, что мне вдруг, ни с того, ни с сего, стало шестьдесят. Или восемьдесят восемь.

Кошку скидывают с колен, но она возвращается в пустое кресло, где секунду назад сидел
хозяин. Долго вертится, обнюхивает место и наконец ложится на насиженное, с родным запахом. Не закрывая глаз, лежит с несчастной мордой. Хозяина нет. Но запах остался, поэтому она не уходит. Греется воспоминаниями.

Профиль Алисы - создавать иллюзии. Если бы был такой аттракцион, и с каждого посетителя Алиса брала монетку, к концу жизни у нее бы набралось сто тысяч миллионов монеток. Но все дело в том, что на этом аттракционе Алиса катается одна.


*поджигатель*
Когда-то и где-то жил мальчик. Чудный был мальчик - он умел думать восемью разными
способами. Рецепты эти давно утеряны, да, по правде говоря, никто никогда и не знал подобных рецептов. К мальчику за советом съезжались мудрецы со всех сторон света. А злые люди держали мальчика в глухой белой комнате: в ней он спал, ел и принимал посетителей. Мальчик никогда не знал свободы и полагал, что мир ограничивается пределами его комнаты.
Как-то раз в комнату залетел мотылек. Чудо опустилось мальчику на руку, и тот долго
разглядывал это необычное создание. Вдруг мотылек сорвался с руки, полетел на пламя свечи и сгорел.
Мальчик потерял свой дар. Он разучился думать восемью разными способами, разучился давать ответы на самые сложные вопросы и, поскольку ни к чему другому был непригоден, злые люди выгнали его на улицу. Много лет мальчик скитался по городам и дорогам и просил милостыню.
Единственным, в чем он находил радость, было полыхающее пламя. Часто он подсаживался к людям, гревшимся у костра, и сидел там, пока в него не начинали бросать камни.
Однажды, придя в очередной город, мальчик (давно уже не мальчик, а почти старик) увидел необычной красоты храм: большой и белый, как та комната, в которой он когда-то жил. Он поджег этот храм. Жители города были оскорблены и придали поджигателя мучительной смерти. Из памяти людей давно стерлась история о мальчике, думавшем восемью способами, но и поныне все помнят сумасшедшего по имени Герострат.

***
Проходя по сцене, Алиса роняет слово "блядь". И видит в зеркале искаженные лица зрителей. Ибо всякий, сидящий в зале, принимает это на себя. Осторожней, Алиса, ты в театре... Играй по их правилам. Ты вышла на сцену слишком поздно, и для твоей игры в этом мире изначально нет места.

Алисе не нужно ходить по издательствам. Не нужно править текст. Алиса просто видит сны.
Когда это закончится? Когда Алиса умрет?..


*послесоние: воин-урод*
- в иероглифе "удача" два ключа. первый - "ши", воин. второй - "коу" - рот.
- странно... воин-урод.
- да нет, не урод, а рот.

у-род_а_рот_и-род... удачи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"