Барбарискина Антея Агелина Антонина : другие произведения.

Перпендикулярная параллель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Черновик с ОШИБКАМИ

  Каждое лето тётя отправляет племянницу в санаторий не далеко от города для детей с ослабленным здоровьем. Ира не жаловалась, всё же лучше чем сидеть в запертой комнате. Здесь у Иры были знакомые с которыми она проводила время. Вожатые придумывали всё новые и новые игры. Воспитатели устраивали всевозможные конкурсы и праздники. Так что жаловаться не приходилось.
  До первого сентября оставалась всего неделя, когда родители начали разбирать своих детей и увозить домой. Медсестра, как обычно позвонила тётя и просила забрать Иру. Тётя велела к назначенному времени ждать племянице на остановке. Так всегда говорила тётя, но ещё ни разу не приехала. Воспитательница Нина Алексеевна обняла девочку и протянула деньги на билет. Женщина не раз выручала девочку. Ира попрощалась с оставшимися детьми и служащими и натянув глубокий капюшон толстовки выбежала под проливной дождь. До остановки минут десять. Нужно добежать по асфальтированной дорожке до забора, попрощаться со сторожем и ещё минуты две по дороге.
  Дождь моментально промочил одежду девочки. Она шлёпая по лужам бежала к забору. Она всё ещё надеялась, что тётя или дядя приедут за ней. Но ни одной машины не был
  Прижавшись к сухому углу, она принялась всматриваться вдаль, жда автобуса. Автобус всё не ехал и не ехал. Ира вздохнула и решила не унывать. Послезавтра, как обещала её тётя. она пойдёт в Элитную школу, где учится её старшая кузина и будет учится младшая. Где учились сами тётя и дядя.
  
  Ира не раз предпологала, почему тётя с дядей перевели племянницу на домашнее обучение, почему отправляют в санаторий, тогда как сами отдыхают на морях, почему не бегут в гости и не разрешают играть дочерям с ней. Они бояться её. Только причину девочка не знала. Возможно её нестандартная, выделяющаяся внешность. Не правильные черты лица. Сиреневый чуть вытянутый зрачок и неопределённого цвета волосы. В детстве её волосы мало чем отличались от других, но лет с семи у неё стали появляться разноцветные пряди: от бардового до светло-песочного. И они словно живые менялись. И никогда не возможно было предугадать, какие они будут через минуту или на следующее утро.
  
  Прошёл уже час, а автобуса всё не ехал. Ира посмотрела на небо. Ей показалось, что на секунду выглянуло солнце и стало светло. Когда она выглянула, то ничего кроме тяжёлых туч не увидела.
  она почувствовала на себе чужой взгляд и посмотрела по сторонам. По среди дороги стояли два мужчины и одна женщина. Девочке показалось, будто они скрыты от дождя невидимым зонтом, потому что капли обтикали рядом с ними.
  Мужчина лет пятидесяти с бородой и в штанах по колено на широких лямках то и дело выставлял вперёд руку или ногу и радовался каплям. Второй мужчина в костюме о чём-то негромко переговаривался с женщиной, которая морщила лицо и боялась замочить ноги.
  Ире стало смешно. Мужчина с бородой уже выскочил из укрытия и прыгая по лужам, поднял фонтан брызг. Второй мужчина заметил это, выскочил под дождь и указал первому на Иру. Девочка вздрогнула и испугалась. Не успев подумать, бежать ей обратно или перестать замечать странных людей, в этот момент показался автобус, сверкая фарами.
  Незнакомцы не замечали приближения транспорта и оставались на дороге. Ира даже вышла под ливень, чтобы крикнуть, чтобы ушли с дороги, как автобус проехал сквозь людей.
  Сердце Иры застучала. ОНа испугано забежала в тёплый салон и прижалась к стеклу. Женщина стряхивала не видимую пыль или брызги с длинной красной юбки. Мужчина в штанишках хлопал в ладоши, а второй показал на Иру и сказал:
  - ЭТо она.
  Ира сжалась на сидении и закрыла шторку, чтобы они её не видели. Когда автобус уже тронулся, она последний раз выглянула сквозь щёлочку, но незнакомцев уже не было.
  Доехав к сумеркам до дома, девочка зашла сначала к соседке к Галине Ильинишне. Довочку всё это время не покидало ощущение, что люди искали именно её и даже знали, что она в санатории. Может они были дома у тёти, решила Ира.
  Соседка встретила девочку с улыбкой, но болью в глазах.
  Опять болят ноги, решила Ира и принялась снимать мокрую одежду и переодеваться с запасную, хранившуюся у Галины Ильинишны.
  - Повесь на балкон, - сказала соседка из комнаты, усаживаясь в широкое кресло. - Меня в больницу положили.
  - А что случилось? Ноги болят? - вошла Ирав комнату и села на стул у окна, куда незамедлительно забрался Бермот. Упитанный рыжий кот.
  - Вчера увезли. Хотела, чтобы укол сделали. А они, - призналась баба Галя, - Хотела тебя повидать. - Я говорила им, что до понедельника никуда не поеду и точка.
  - Что вы? - воскликнула девочка. - Оставили бы записку. Я бы приехала.
  - Не приехала, - сдерживая слёзы, сказала соседка.
  - С чего вы взяли. Всегда приезжала. Не разу не было, чтобы не приезжала, - воскликнула Ира.
  - Чувствую! - и меняя тему, соседка продолжила, - Анна обещала кормить Бермотика и поливать герань. Ей приглянулась Журавельник. Хорошая добрая девочка.
  Баба Галяне опустила взгдяд и погрузиласьв плетение салфетки. Ира не стала мешать соседке. Девочка продолжала думать о незнакомцах, о странном постепке Ани. Тётя не разрешала своим дочерям ходить в гости к бабе Гале. Зато Иру иногда даже оставляла ночевать у соседки. Что могло поменяться за три месяца пока её не было. Всё что угодно, решила она. Но продолжала волноваться. А вдруг тётя передумает пускать Аню кормить Бермотика, кто тогда будет за ним присматривать.
  Девочка так глубоко ушла в мысли, что не сразу услышала вопрос бабы Гали, отчего старушке, пришлось его повторить:
  - Ты расскажешь мне, кого ты видишь? - вдруг спросила баба Галя. Она отложила не законченную салфетку и начала раскручивать бумажные бигуди с волос.
  Ира непонимающе посмотрела на соседку. откуда женщина могла знать, о видениях. Она никому не рассказывала о них.Подумав, Ира пожала плечами и начала рассказывать:
  - В прошлом году я влепилась в мальчика не намного старше меня. Он гулял с красивой высокой девочкой. На ней был приталенный красный сарафан и красные аккуратные туфельки.
  Мальчик сначала не обратил на меня внимание. Он словно не почувствовал столкновения. Когда я извинилась. Он как-то странно с минуту смотрел на меня, а потом начал задавать не менее странные вопросы: с какой я параллели.
  При этих словах баба ГАля еле заметно улыбнулась уголками рта и велела расплести волосы.
  - Зачем? - не поняла Ира.
  - Они же у тебя сырые, до ночи должны успеть высохнуть, - уклончиво ответила соседка, поглядывая на волосы.
  - Ещё не раз видела дракона, летающую лошадь, мелькающие тени, расплывчатые фигуры, замершие в воздухе, - Ира тряхнула сырыми волосами и продолжила. - Каждый раз происходит одно и тоже. Я замираю и не могу оторвать взгляла от них. Мне хочется прикоснуться к ним, но до того мальчика, мне это не удавалась. ОНи словно песок рассыпались.
  - Что случилось, потом с мальчиком?
  - Мы продолжали смотреть друг на друга в глаза. Он спрашивал с какой я параллели. Девочка посмотрела туда, где стояла я. Она словно не видела меня и потянула мальчика. Потом они сделали шаг и исчезли в воздухе, словно зашли за угол.
  Тут баба Галя резво вскочила с кресла и вытащила из шкафа тонкий льняной поясок с вышивкой. Ира поблагодарила и пригляделась к миниатюрной работе. С пояска на девочку смотрели неподвижые существа, которых девочка не раз видела и сейчас о них рассказывала соседке.
  - Откуда вы... - прошептала Ира.
  - Мой сын, - показала женщина на фотографию в рамочке, стоящую на тумбочке. Ира не раз видел эту фотографию. На ней изображён молодой человек в костюме, но из под брюк выставляются две полоски разных носков, один жёлты, другой красный. Ира не раз подолгу рассматривала фотографию. И в мельчайших подробностях помнила как выгляди юноша. Русые волосы, добрый взгляд, милая улыбка. Молодой человек кому-то махал рукой. И девочка не раз представляла, как он махает ей.
  - Тоже их видел, - горько сказала она. - Однажды он сказал, что случилась что-то плохое. Кто-то похитил сердце. А через неделю пропали многие. Гера, и твои родители.
  Баба Галя вытерла набежавшие слёзы и продолжила:
  - Если увидишь его, передай, я люблю его.
  Ира вздрогнула. Она не ожидала, что баба Галя может так много знать. Её родители, её сын. Летающие лошади. Странные круглые существа с большими глазами. Девочка пригляделась. Она ни разу не видела таких шариков. Раз они есть на пояске бабы Гали, значит, их видел Глеб. Ире сразу стало легче дышать. Тайна, которую она от всех скрывала, теперь не тянет её невыносимой тяжестью.
  - Почему вы раньше не спрашивали меня об этом?
  - Глебу исполнилось тринадцать, когда начал раскрываться его дар, но он с рождения отличался от остальных, - соседка улыбнулась и указала на носки сына. - Так было всегда.
  - А что за дар у вашего сына?
  - Об этом ты узнаешь в своё время, - пожала плечами соседка и позвала ужинать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"