Антонюк Юрий Ростиславович : другие произведения.

Счастье

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аккуна Матата

   В ярко-голубом небе над степью летает жаворонок. Птичка, то падает камнем на землю, то тут же взмывает в высь, не прекращая петь свою звонкую песню.
   Утром от земли веет прохладой. Присаживаюсь на корточки и разглядываю капельки на стеблях, блестящие как изумруды, в лучах восходящего солнца. Так здорово, ходить по траве и сбивать ногой тысячи бриллиантовых осколков, собирать их в руки и показывать солнцу: "Вот какая я богатая!".
   Вечером потешная птица укладывает всех спать, громко и невнятно свистя: "Спать пора! Спать пора!". Но ее, конечно, никто не слушает, и спать не собирается. Я жду, когда в темно-синем небе засверкают огромные яркие точки. Казалось, протяни руку и можно сорвать тлеющий уголек с неба, как ягодку с куста. Подставляю руку, и звездочка послушно ложится в ладошку. Сверкающие огоньки кружатся в воздухе, и мы с братом ловим их. Я хотела посмотреть на звездочки днем, но в коробочках вместо огоньков - мертвые жучки.
  - Прасковья! Идем есть!
   Я стремглав побежала на зов бабушки.
   Это счастье! На столе стоит кружка молока и маленький кусочек черного хлеба!
   Я старательно жую хлеб и пью маленькими глотками голубовато-белый напиток. Так учила меня мама, чтобы не чувствовать голод.
   Рядом сопя, ест свою порцию Алексей.
   Мы тщательно собираем все крошки со стола в рот, отталкивая друг друга.
  - Не ссорьтесь. На обед сворю вам суп из картофельных очисток, - обещает бабуля.
   Мы с братом прыгаем от радости .............................. Меня разбудил оглушительный гудок паровоза. Стенки теплушки завибрировали от ударной волны, разорвавшейся авиабомбы.
  - Налет! Бомбардировщики! - в один голос заголосили бабы.
   Поезд, набирая скорость, мчится вперед. Рядом с вагонами одна за другой падают бомбы, оставляя отметины на земле, как в игре в морской бой: "Мимо, мимо... ПОПАЛ...".
   Стремительный стук колес прекратился. Из открытых ворот теплушки, как мыши из мешка с мукой, посыпались люди, отталкивая более слабых от выхода.
   Самолеты прицельно и методично сбрасывают бомбы на остановившийся состав. Густой черный дым валит от взорванных вагонов.
   - Давай, помогу, подруга. Шагай быстрее, пока наш вагон не зацепили, - соседка по вагону помогает мне выбраться на свежий воздух, - Какой у тебя месяц беременности, Прасковья?
  - Девятый, - поддерживаю руками живот, - Кажется, схватки начинаются! - стиснув зубы от боли внизу живота, мычу я, и сгибаюсь пополам.
  - Помогите, люди добрые! Женщина рожает! - закричала попутчица.
   Меня подняли несколько человек, оттащили подальше от взрывов в лес.
   Разным тряпьем отгородили площадку от посторонних глаз. Кто-то одолжил полотенце и одеколон. Шестилетний мальчик отдал "акушеркам" ножницы, которыми в дороге вырезал аппликации.
   Только я легла, на постеленную, на землю, одежду, излились воды. Через некоторое время пошла головка ребенка.
  - А-а-а-а-а! - крик младенца слился с моим криком.
  - Девочка, - радостно объявила повитуха.
  
  
  
   Помощница затянула марлевым жгутом и перерезала ножницами пуповину. Меня накрыли одеждой.
  Я закутала кричащий комочек потеплее.
   Счастье! Я родила! Мы живы! .............................................. Разбудил меня нежный поцелуй супруга: " Просыпайся, дорогая".
   Я открыла глаза. Солнце! Блики от стекла ослепляют. Снова зажмурилась.
   Тепло и уютно рядом с мужем. Прижимаюсь еще сильнее к его крепкому телу.
   Незримыми флюидами брызжет нежность и счастье.
  - Любимая, - выдох замер на губах вместе поцелуем.............- Вставай! - разбудил меня пьяный голос мужа над самым ухом.
   - Ты, почему мне спать не даешь? Я с работы прихожу за полночь и ухожу еще до рассвета! И не желаю твои пьяные вопли среди ночи слушать!- рассердилась я, - Такое чувство счастья переполняло меня во сне! А в реальности - мерзость! Как ты изменился!
  - Скажи мне, Прасковья,- приторно ласковым голоском, спросил муж, - А где же ты так поздно все ходишь? Уж, не с мужиками ли с твоей бригады таскаешься? А?
  - Сергей, я с утра до ночи работаю. Ты прекрасно это знаешь. А вот, то, что за тобой с войны приехала фронтовая жена с ребенком - это бесспорный факт. Чуть больше полгода прошло, как она из нашего поселка уехала. И у тебя еще хватает совести меня в измене обвинять! - осерчала я.
  - Ты мне жизнь сломала! - замах кулаками супруг, - До женитьбы я был ЛИЧНОСТЬ! Теперь я просто твой муж. И все!
  - Не ори! Детей разбудишь. Алкоголик!
  - Я у себя дома! Не командуй мной! Женщина!
  - Мама! - прибежала на шум старшая дочурка, Светлана, - Мне страшно,- она уткнулась носом в мой живот.
  Я схватила супруга сзади за воротник рубашки и потащила к кровати: " Ложись! Никому спать не даешь!".
  - Ненавижу!!!! Тебя!!! - Сергей выхватил из кармана именной браунинг и направил на меня.
  - Нет!!! - Света с разбега толкнула отца.
   Прогремел выстрел. Осыпалась штукатурка на стене справа от меня.
  - Уходи. Уходи вон. Я не хочу тебя видеть, - четко выговаривая слова, сказала я, глядя в глаза Сергея.
   Утром он собрал вещи.
  - Он уходит? - спросила меня Света.
  - Дочка, никогда больше не вспоминай его имя. Будем считать, что отец умер.
   Счастье! Сергей навсегда ушел из моей жизни. ............... Разбудил меня, знакомый голос лечащего врача: "Светлана Сергеевна, ваша мама уже пятый день в коме. Вы слишком поздно обратились за медицинской помощью. У Прасковьи Никитичны - водянка, последняя стадия цирроза печени. А ей всего 46 лет. Обидно".
  - Я заставила маму обратиться к врачу, когда увидела ее выросший живот. У нее на первом месте - "строить", а потом уже - "жить", - вздохнула дочка,- Без нее ни одна свадьба, ни одни крестины не обходились. Уважаемый на селе человек, наша мама.
   Я в коме? Ерунда! Все слышу, что происходит вокруг. Сейчас окрою глаза и поздороваюсь, пусть видят, что со мной все в порядке.
   Почему не могу пошевелиться? Я же все чувствую!
  - Эх, мама, мама. Всем ты помогала. Теперь никто тебе помочь не может, - меня коснулась горячая рука дочери. Она рядом - это счастье!
   Слеза обожгла щеку. Я капля, которая медленно стекает и быстро испаряется, оставляя еле различимый след на коже....... капельки на стеблях, блестящие как изумруды, в лучах восходящего солнца. Так здорово, ходить по траве и сбивать ногой тысячи бриллиантовых осколков, собирать их в руки и показывать солнцу: "Вот какая я богатая!"...............................................................Разбудил меня нежный поцелуй супруга: " Просыпайся, дорогая".
   - Сергей? Откуда? Ты сильно изменился, - удивилась я, - Кожа у тебя почти черная. Почему? Ты по-прежнему пьешь?
  - С тех пор, как мы расстались, я много пил и жил как бомж и вскоре умер. Здесь все по-другому.
  - Умер?!! Как так?!!! - вдруг страшная догадка возникла у меня, - Я умерла?
   - Да, теперь даже смерть не разлучит нас! Я тосковал по тебе! Вспоминал наши первые свидания, первый поцелуй, первая ночь, первый ребенок
   Я внимательно посмотрела на мужа: "Прости, Сергей, я слишком поздно поняла, что личное счастье важнее всего".
   Мы вместе - это счастье!
   Я, Паша Ангелина, символ Сталинской эпохи.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"