Антонов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ключ-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ключ-3
  
  Неожиданный потомок
  
  Через пятнадцать земных лет в уютном кафе за маленьким столиком сидели трое, и вели спокойную неторопливую беседу. Эти трое были Эрдрум, "Джордж Харрисон" и "Игорь Тальков". Бывшие земляне и недавний явалак вспоминали погибших друзей.
  
  "Этот столик, за которым мы сидим,. был свидетелем стычки между Нежельским и Богданецким.
  
  - Стычки-удивился "Джордж Харрисон". Вот никогда бы не подумал,. казалось уж такие друзья, не разлей вода.
  
  - Я сказал, стычки. Ну, извините. Неправильно выразился-сказал Эрдрум- Да и не стычки это были, а скорее дискуссия на литературную тему. Они спорили , вот ни за что не поверите, о Пушкине.
  
  -То есть о поэте девятнадцатого века?-удивился "Игорь Тальков" У них, что,. других тем не нашлось.
  - Если бы вы знали историю отношений между Польшей и Россией, поняли, что для обоих это весьма болезненная тема.
  
  -Ну и о чем была дискуссия?- спросил "Джордж Харрисон".
  
  - Вы помните, что наш уважаемый знакомый профессор-пушкинист называл их "сынами славян", цитируя пушкинскую пьесу "Борис Годунов". Богданецкий сказал, что это ему не совсем приятно. Он, конечно, понимает значение Пушкина для русской культуры, но сердце у него польское, душа-тоже. И он не может аплодировать человеку, написавшему "Клеветникам России".
  
  -Что же Нежельский?
  
  -Он ответил, что Пушкин кроме стихотворения "Клеветникам России" написал еще кое-что. Богданецкий при желании может добавить сюда и Пастернака, опубликовавшего следующее: " И Ленин, и Сталин и эти стихи". Звучит странно у будущего автора "Доктора Живаго". Ва м не кажется? А стихи Ахматовой "Слава миру", где она славит Сталина? (Это уже мои слова. Нежельский тогда еще не мог об этом знать). В общем ,к сожалению, хорошие поэты не всегда хорошие "граждане мира", то есть космополиты.
  
  -Космополиты?- переспросил "Джордж Харрисон"
  
  - Ну уж кому это знать, как не вам. Вы же бывший вагант, то есть рок-музыкант средневековья.
  
  Как бывший вагант, я, конечно, знаю, кто такие граждане мира или, как вы их называете, космополиты,
  
  - В Советском Союзе при Сталине так называли евреев- сказал Эрдрум
  
  -Советский Союз, вообще был своеобразным государством, особенно при Сталине-отреагировал "Джордж Харрисон"_ Ну а насчет того, что хорошие поэты неважные граждане мира- это пожалуй верно. Пушкин приветствовал подавление польского восстания. Шекспир хаял Жанну д" Арк. Не все поэты следовали примеру Байрона и Шиллера.
  
  - Тем более, Шекспир жил раньше и Байрона и Шиллера-сказал " Игорь Тальков". Но не будем углубляться в историко-литературоведческую тему. Тем более, что дискуссия между друзьями шла мирно.
  
  Да чего нельзя сказать о вас. Если бы вы,следуя примеру вашего генетического клона, назвали Ельцина предателем.
  
  _ А почему вы решили, что я клон Талькова, а не он мой. Я, кстати, постарше его уж не знаю на сколько веков.
  
  -Потому-ядовито сказал Эрдрум, что вы носите имя Талькова, а не он ваше, которое не то, что запомнить, но простите и выговорить трудно.
  
  Да, язык гуанчей нелегок и к тому же давно забыт. Его помнит только электронный переводчик. Спасибо ему.
  
  А меня прошу простить за то, что я так неделикатно напомнил вам о трагедии вашего народа- вежливо сказал Эрдрум.
  
  -Да ладно. Чего там- махнул рукой " Игорь Тальков"Дело прошлое.А электронному перевозчику действительно спасибо. Не будь его, кто бы вообще помнил о гуанчах.
  
  Электронным переводчиком назывался миниатюрный аппарат, который все обитатели Галактики, как коренные жители, так и прибывшие земляне, носили в ухе, чтобы преодолеть языковый барьер. Достаточно было вполголоса или даже мысленно назвать нужный язык и благодоря мини-переводчику любой собеседник слушал необходимую речь, Но с зыком гуанчей возникали проблемы, длившиеся, правда, не более нескольких секунд.
  
  Происхождение таинственных аборигенов Канарских островов тщетно пытался разгадать даже знаменитый Тур Хейердал. О них знали только, что они были благожелательны и благородны. Вначале приняли прибывших испанцев, как дорогих гостей. Испанцы отплатили гуанчам кровопролитной войной, которая шла несколько сот лет и закончилась коллективным самоубийством гуанчей, которые вместе бросились в пропасть , чтобы живыми не попасть в руки испанцев, До этого испанцы познали, как хорошо воюют туземцы (и мужчины и женщины)
  
  Испанцы, кстати , были не мало удивлены, когда впервые встретили аборигенов. Они ожидали увидеть черных курчавых негров с кольцами в носах а встретили белокурых , голубоглазых людей с тонкими европейскими лицами.
  
  Единственно чему научились испанцы у гуанчей-. так это искусство переговариваться с помощью свиста. "Игорь Тальков" со временем стал единственным специалистом,. способным разбираться в письменах гуанчей. Он был единственным, к то знал древнюю легегнду о пришельцах со звезд и был уверен, что сейчас живет среди своих далеких предков-плеядинцев. Причем не просто плеядинцев, а скильдов. Предков он мог считать и орионцев, но плеядинцы были как-то приятнее и ближе.
  
  Как в Галактике возродили легендарную четверку
  
  Мы стали бы драться с Нежельским из-за слов, сказанных моим земным клоном?- удивился " Игорь Тальков"- Простите, не думаю. Кстати, не помню, чтобы Нежельский (мир его праху) был таким уж ярым ельцинистом.
  
  - Ельцинистом, он конечно, не был,- сказал Эрдрум-Но в Ельцине потом очень разачаровался
  
  - Но что же сказал земной Тальков?- продолжал настаивать гуанч
  
  - Он в своем дневнике, изданном посмертно, открыто назвал Ельцина предателем,. обманувших десятки миллионов поверивших ему людей. Причем это было написано осенью 1989 года А это был пик ельцинский популярности в России.
  
  -Наши друзья-плеядинцы к сожалению.не покопались в голове у Ельцина. -сказал "Джордж Харрисон"но нетрудно было понять, о чем он думал, когда понимал,что предстоит народу. Народ и так достаточно настродался, а предстояли очень тяжелые и непопулярные реформы. Коммунисты не применули бы этим воспользоваться.. Ельцин и го "младореформаторы" совершили настоящее чудо
  
  Собеседники уже ушли из кафе и не торопясь, шли по улице, продолжая прерванную беседу.
  
  Браво Джордж-сказал Эрдрум- Это понимали и Буш и Клинтон. В1996 году Зюганов вполне мог стать российским президентом. Только чудо спасло Ельцина. Джордж не понимает одного: Нежельский, как и многие россияне, поначалу был благодарен Ельцину за то, что тот стал могильщиком коммунизма и спас Россию да и всю землю от страшной опасности. Зюганов действительно мог в 1996 году сменить Ельцина. Вопрос в том, почему опасность была так велика. Почему, пользуясь полной поддержкой народа, он не раздавил красную гадину. В августе 1991 года, согласен, может быть было еше рано, но в октябре 1993 года было в самый раз. Тальков ( настоящий Тальков) потому и назвал Ельцина предателем.
  
  -Так что стал ли он "могильщиком" это еще вопрос-сказал "Джордж Харрисон".
  
  
  -Ельцин был и остался "совком"-закуривая сказал Эрдрум-впрочем, извините, господа. Наверное я уже утомил вас своими рассуждениями о возможной ссоре между Нежельским и " Игорем Тальковым". Этот спор бессмысленен, тем более,. что надо уважать погибшего человека.
  
  - А что такое " совок"?-спросил "Джордж Харрисон".
  
  -Это советский человек. С соответствующим мышлением, соответствующим языком. Я говорю об этом, чтобы стало понятным, почему мумия этого вурдалака до сих пор лежит в Мавзолее, а единственно на что решился это т "герой демократического движения" так это на то, чтобы ликвидировать около мумии почетный караул, чтобы солдаты, смеша людей, не ходили, вздымая ноги, "прусским шагом" вокруг мертвого тела, которое давно пора похоронить. Впрочем, покойный Нежельский в этом вопросе был бескомпромиссен: не хоронить, а сжечь. Впрочем, опять о Нежельском... "Джордж", простите, что я вас так называю. Не расскажите ли, как вам удалось в Галактике возродить эту земную супергруппу.
  
  Я уже привык к тому, что меня называют "Джорджем", Мы все привыкли. А наши подлинные имена мы давно сами забыли.
  
  - Неужели забыли?
  
  - Ну , "забыли", это конечно, перебор, Но уже давно нас называют "Джон", " Пол", "Ринго" и "Джордж", да мы и сами так друг друга называем. Уже и не помним, что меня звали, например, Гийомом Кардиналем, а " Пола" Раймондом Рюделем. В шестидесятых годах мы стали убежденными "битломанами", копировали манеру пения, манеру держаться на сцене. По видео не пропускали ни одного их концерта, ни одного фильма, ни одной пресс-конференции.
  
  -Да. Не были вы советским людьми, Те. только во сне мечтали о том, чтобы увидеть по телевизору "живых "Битлз".- ядовито произнес Эрдрум.
  
  - По счастью мы никогда не были советскими людьми- холодно сказал " Джордж Харрисон" Ну так вот. В молодости мы были вагантами. То есть, как вы справедливо сказали средневековыми рокерами. А мы с Раймондом походили на Пола и Джорджа как две капли воды. Так что, казалось, сама судьба подсказала нам путь. Надо было найти еще "Джона" и "Ринго". Надо было еще научить их играть одного на гитаре, другого-на ударных . Ну дали объявление в. газете .Приложили фотографии, подсказали ссылку в Интернете. Уже через месяц у нас появились сотни "джонов" и тысячи "ринго", Пришлось проводить кастинг.
  
  -Да, забыл, Среди претендентов были еще двойники Пита Беста. Этим мы сразу давали от ворот поворот. Зачем брать, если потом все равно придется выгонять. Их биограф Хантер Дэвис писал потом, что изгнание Пита Беста была одной из немногих темных страниц в истории "Битлз". В конце концов мы нашли подходящих кандидатов- чеха и англичанина. Таким образом мы не только возродили легегндарную четверку в Галактике , но можно сказать двоим из них подарили новую жизнь. Джон Леннон как вы знаете был убит маньяком, Джордж Харрисон умер от рака. В живых осталось двое:Пол и Ринго до сих пор играют. Недавно приезжали в Россию, Пол Маккартни даже был на приеме у президента Арапова, Давал концерт на Красной площади.
  
  - А была попытка также воссоединить "Куин"?- Спросил Эрдрум.
  
  -Об этом надо спросить "Фредди Меркьюри"- ответил "Джордж Харрисон".
  
  
  
  Раздел Луны
  
  Со временем Полип забыл о нелепом досадном случае с поносом на трибуне Мавзолея. Все, кто стоял на трибуне и мог вспомнить об этом инциденте, были давно "растворены" в застенке .Но решить вопрос с потенциальными оппозиционерами было несложно. Встал вопрос, что делать с теми, кто мог узнать, а при случае и рассказать. В воспаленном мозгу императора так и зудело одно лишь только слово, которое могло передаваться с глумливой усмешкой "Обо... лся".
  
  Аресты в Аливании скрыть было нельзя Плеядинская разведка, конечно, сообщила о том, что в стане потенциального противника что-то происходит. Но была ли известна причина? Полип этого не знал ( мысли себе подобных галакты читать пока не умели), а потому особенно бесился.
  
  Впрочем, как надо понимать не знали и проживающие в Галактике люди. Для изучения этого вопроса был создан специальный НИИ, но в его донесениях тоже не было ничего тревожного.
  
  Со временем Полип успокоился . Он уже забыл о поносе на Мавзолее, но острой занозой сидела в памяти страшная фраза, которую разведка узнала, а потом сообщила ему во время конференции лидеров трех пока еще союзных держав ( США, СССР и Великобритании ) в пригороде поверженной немецкой столицы Потсдама летом 1945 года.
  
  - Откуда он знает о Луне?-грозно спросил Полип у застывшего по стойке "Смирно" министра госбезопасности. И не дожидаясь ответа, так же грозно сказал
  
  - Вот результаты ваших безответственных контактов с землянами.
  
  Министр хотел было ответить, что Сталин просто пошутил, но промолчал. Потому что Полип
  
  
  вроде бы мирно поинтересовался
  
  А что есть какие-то сведения о советском проникновении на Луну?
  
  Никак, нет. Ваше Величество- доложил вспотевший министр.
  
  - Ну а если все же обьединятся
  
  - Никак, нет Государь не обьединятся. Пока атомная бомба есть только у американцев.
  
  - Будет и у Сталина. Это вопрос времени.
  
  -А вы думаете, американцы дадут ему это время?- спросил Полип.
  
  - Трумэн не сможет начать войну без повода. У него есть еще так называемое общественное мнение. А Сталин уже сейчас думает о будущей войне с Англией и Америкой.
  
  -Ну так тем более американцы не будут ждать.
  
  - Государь. Страшные последствия ядерной катастрофы заставят Сталина призадуматься.
  
  - А вы считаете, он подумает о жене и детях.
  
  - Во-первых, жены у него нет. А Во-вторых. если он о чем и подумает, так это о собственной судьбе.
  
  - Я бы так и поступил.
  
  - К тому же- продолжал министр-даже если мы разделим Луну получится то же самое, что с разделом Берлина.
  
  - А там сейчас начинается продовольственный кризис-кивнул Полип. Ну что же ответил Трумэн на предложение Сталина?
  
  - Он якобы его пропустил мимо ушей
  
  - Вот именно "якобы". Как и Сталин пропустил мимо ушей слова Трумэна о применении атомной бомбы в Хиросиме.
  
  - И помните - пригрозил Полип- провал с Санкт- Петербургом в 1908 году на вашей совести.
  
  - К тому же имейте в виду следующее. Вот мысли одного из рядовых землян. Они уже несомненно знают об атомной бомбе. Как и весь мир, впрочем
  
  Он замолчал, дожидаясь вопроса министра, который безмолвно стоял, в ожидании вытянув голову.
  
  - Он сказал следующее. Вот дословно: " Пусть я сгорю в пожаре ядерной войны, но в последнюю секунду своей жизни буду утешаться тем, что вместе ср мной подохнут...
  
  Тут он назвал несколько земных фамилий. Поскольку это советский заключенный, можно предположить, что это фамилии сотрудников силовых структур.
  
  Атомная бомба.
  
  Эта штука- всем наука
  
  Поглядите Ого-го
  
  Не ленились , потрудились
  
  Для народа своего
  
  Сергей Михалков
  
  Оставшись один, Полип долго думал. " А все-таки умница этот министр Надо бы его поощрить, Только давать расслабляться никому не нельзя . Чуть ослабь узду- сразу почувствуют".
  
  А потом решил, что поощрять -то собственно и не за что. Хотя мысль гениальная. Если сами аливанцы сбросят на какой-нибудь земной город атомную бомбу- в межгалакти ческом сообществе поднимется истошный крик. Завопят о гуманности, человечности ну и так далее.
  
  - Гуманисты... - подумал Полип, употребив матерное ядреное слово -а так вроде бы мы и не виноваты. Земляне сами себя взорвали, неосторожно отнесясь к техническому прогрессу. Уже давно известно, что диких обитателей Земли нельзя и близко подпускать к оружию массового поражения. Зато какой будет эффект, какой удар по ненавистным плеядинцам.
  
  Хотя тут большого ума не нужно. -продолжал Полип- Ясно, что так будет, когда у двух враждебных, земных лагерей появится ядерное оружие Так что не за что поощрять . "Ничего путь не зазнается, пусть призрак петербургской битвы висит над ним дамокловым мечем. Это, прежде всего, ему на пользу.
  
  Полип недобро усмехнулся
  
  " Но остается такой фактор, как равновесие страха. Земляне уже допетрили, что ядерная война-это взаимное уничтожение. Каков бы ни был политик, но у всех есть близкие: жены, дети, внуки. Он будет думать о них, прежде чем нажать на кнопку. Только у одного человека нет привязанностей- у Сталина.
  
  Ему остались считанные годы. Надо чтобы кто-то деликатно намекнул, что в Галактике уже создан рецепт бессмертия. Надо намекнуть также, что наверху, где-то в небесных сферах у него есть влиятельные покровители. Кажется, разведка уже начала работать в этом направлении.
  
  Полип был прав. Разведка уже начала работать, правда не только аливанская, но и плеядинская.
  
  Битва разведок
  
  Сталин был немало удивлен, когда его звонок не вызвал никакой реакции ни у охраны, ни у секретарей.
  
  - Тут убивать будут. Никто не почешется. Они, что, вымерли все. Ну ничего они у меня еще попляшут.
  
  Вождь народов стал перебирать в воспаленном мозгу все кары, которым подвергнет нерадивую охрану.
  
  После минутной паузы, показавшейся Сталину вечностью, в небольшую щелочку под дверью проструилось белое облако и остановилось прямо посреди массивного, громоздкого кабинета.
  
  Прошло еще несколько мгновений пока это облачко ни трансформировалось в щуплого мужиченку в замызганной потертой робе. Он оброс щетиной, изо рта у него торчали два клыка.
  
  Словно с Беломора- непрязненно подумал Сталин, и не найдя ничего лучшего задал незнакомцу нелепый вопрос.
  
  - Кто вы такой?
  
  - Терпение, Вы все со временем узнаете.
  
  Сталин выхватил из ящика стола заряженный пистолет и без лишних слов разрядил в мужчину всю обойму. Но произошло неслыханное. Незнакомец уцелел. А пистолет покрылся инеем и согнулся.
  
  Поэтому диктатор не нашел ничего лучшего, как глупо спросить.
  
  А где охрана?
  
  - Спит- как ни в чем не бывало сказал незнакомец
  
  - Спит-?!- почти закричал Сталин.
  
  Мужчина кивнул.
  
  - Вы что, повторяете Мессинга?- Сталин недовольно засопел
  
  -Мессинг- жалкий фокусник, а мы главнее Мессинга-ответил странный незнакомец.
  
  - Но кто же вы такой?- уже теряя терпение спросил Сталин.
  
  - Только спокойно. Не теряйте голову и не хватайтесь за сердце. Мы... как бы поделикантней сказать... Мы из другого мира. -он на минуту запнулся.. Одним словом пришельцы. Оттуда- он указал пальцем на небо.
  
  Но казалось Сталин совсем не удивился , только еще раз сглотнув спросил-Так вы действительно существуете?
  
  -Как видите, да.
  
  -Так вы с неба ? От господа Бога?
  
  - Можно сказать и так.
  
  Сталин не нашел ничего лучшего, как глупо спросить.
  
  -И какой там строй?
  
  Несмотря на то, что наличие других миров вроде бы подтверждается, Сталин продолжал жить в своей мечте о мировой революции.
  
  Про себя он подумал "Вот и ответ на вопрос, есть ли кто наверху выше меня или нет" ,
  
  Есть, есть -как будто услышав его радостно подтвердил незнакомец.
  
  -Я надеюсь. Вы наши союзники.
  
  - Ну в общем. Да- кивнул мужчина. Мы на вашей стороне. Но в Галактике есть не только ваши друзья, как мы, но и ваши злейшие враги. Скажите. Вы слышали чего-нибудь о Плеядах?
  
  -Какой-то поэтический кружок царского времени?- Он вспомнил свое очень давнее российское прошлое.
  
  -Не совсем. Но сначала охарактеризуйте состояние на Земле.
  
  - Вы,. наверное. и так знаете. Ситуацию с легкой руки этого демагога Черчилля называют "холодной войной".
  
  - И она может перерасти в горячую?
  
  - Вы,очевидно, хорошо осведомлены про наши отношения с Англией и Америкой. Она, эта война практически уже и началась
  
  Месяц назад Северная Корея напала на Южную. Сталин с интересом ждал чем это закончится.
  
  Закончилось это тем, что американцы пришли южным корейца на помощь под флагом войск ООН. И хотя , казалось, были заперты на небольшом пятачке, очень скоро пере.ломили ситуацию и стали теснить северокорейцев.
  
  Так что вы воюете против всего мира.
  
  Против половины мира-поморщился Сталин.
  
  Упоминание об ООН было Сталину особенно неприятно. " Черт бы побрал этого дурака" -подумал Сталин о после в ООН, который всего лишь выполнял его, Сталина. Инструкцию.
  
  Эта Инструкция заключалась в том, что посол в ООН по указанию из Москвы время о т времени устраивал истерики по поводу того, что международная организация не признавала новое китайское коммунистическое правительство, а продолжало признавать правительство Чан Кайши. Советский представитель, подчеркивая бойкот, регулярно покидал пленарные заседания Воспользовавшись этим, американцы и послали в Корею свои войска род ооновским флагом.
  
  Из донесений о настроениях в лагерях Сталин знал, что многочисленнцые "туземцы Архипелага Гулаг" восприняли эту новость с энтузизмом и начали почти открыто угрожать надзирателям.
  
  А Сталин недавно послал на помощь северокорейцам советских летчиков.
  
  
  - Только ни в коем случае не посылайте одиноких, В Корею должны ехать только семейные. Семьи поставьте под строгий контроль и предупредите летчиков, что будет с этими семьями. Если кто-либо из них попробует перейти на сторону врага их жен, детей, родителей, одним словом всех родичей до десятого колена посадят в такой строгий лагерь, что смерть покажется раем. Новых власовцев нам не нужно.
  
  - Разумно-кивул аливанский резидент- Разумно и то, что вы замыслили рейд вашей рейд вашей армии на Аляску. Аляска ближе уставшей разрушенной Европы, которую вы пройдете, как проходит раскаленный нож, через сливочное масло.
  
  -К тому же у нас в Европе очень сильная "Пятая колонна"- Сталин уже подумал о том. что начал почти оправдываться перед таинственным пришельцем, которого по сути совсем не знал.
  
  Но тот сказал - Со своей "пятой колонной" вы сами разберетесь. Потом, когда победите. Вы ведь считали победу в сорок пятом. неокончательной. Я правильно понял?
  
  - Правильно. Окончательная победа будет тогда, когда социализм восторжествует в мировом масштабе, Но мы уже долго беседуем, а я еще не знаю. Кем считать вас. Союзниками или врагами.
  
  - Союзниками, господин Сталин союзниками.
  
  - Ну это хорошо. Однако, встает законный вопрос, против кого дружим. Если вы предлагаете такой же союз, как Гитлер, а позднее Черчилль, то нет уж спасибо. Вы несколько раз упомянули слово "Плеяды". Что это такое?
  
  - Это и ваши,и наши враги в Галактике. Это развращенная , страна. Оплот всяких критиканов и проституток- аналог вашей земной Америки. Вот ею мы и займемся, когда вы будете маршировать по Аляске.
  
  -Однако союз предполагает взаимные обязательства, что в обмен вы потребуете от нас?
  
  
  -Уверяю вас, не помощи по ленд-лизу. Со своими врагами мы справимся сами А про себя подумал- "Глупец. Ты еще не понял, мы хотим того, чтобы ваша планета Земля превратилась в безжизненную пустыню"
  
  А вслух спросил
  
  - Простите. На конференции в Потсдаме вы говорили о возможности раздела Луны? Что вы имели в виду?
  
  - Ах вот оно что-Сталин рассмеялся, показывая свои гнилые, прокуренные зубы. -Да это я пошутил, а Трумэн не купился. Резидент про себя подумал " Что ему стоило пошутить мысленно, я бы записал. А то наш император всерьез испугался".
  
  Эту последнюю фразу он произнес вслух, о чем пожалел, потому что Сталин насмешливо сказал "Неужели ваш император такой пугливый".
  
  -Господин Сталин- холодно сказал резидент-наша неудача в петербургской битве 1908 года не означает что мы не можем разбомбить и Москву.
  
  -Слушать насмешки этого земного червяка.- в сердцах подумал про себя аливанский разведчик-Да нелегкая, но необходимая работа.
  
  А затем подумал, "Хорошо,. что галакты умеют читать мысли людей, а не наоборот.
  
  Не сидел сложа руки и плеядинский развечик. На Землю послали опытного резидента. Он коротко подстригся, облачился в замызганную рабочую одежду и слонялся по Москве вызывая восхищенный шепот российсках барышень " Какой красавец". Действительно его синеглазая белокурая масть,. несмотря на рабочий костюм, привлекала внимание женской части земного населения. Впрочем , не только. Плеядинец был уверен, что за ним наблюдают тысячи враждебных аливанских глаз.
  
  Он, правда, не знал, что аливанский разведчик уже проник к Сталину и имел с ним беседу. Но, походив неподалеку от кремлевских стен, он без труда нашел нужную волну, и зафиксировал мысли диктатора.
  
  Эти мысли его ошеломили. Сталин всерьез планировал вторжение в Аляску, а следовательно войну между СССР и США, а следовательно третью мировую войну.
  
  Мировая ядерная война закончится только истреблением планеты.
  
  Оставался один выход - надо было направить мышление Сталина в нужном направлении. Но как это сделать? Галакты умели читать мысли людей, но только читать. Вкладывать в головы землян то, что нужно, они не умели. Только могли двигать нужный рычаг, уменьшая или наоборот, увеличивая звук.
  
  Наконец Ариан(так звали плеядинского разведчика) нашел то, что было нужно. Сталин подумал примерно следующее: " Да, атомная бомба у нас есть. Но и у американцев тоже. Пока они сильнее. Вдруг мы потерпим фиаско как в Финляндии, а это уже не местный конфликт, вроде "зимней войны" Тут будет посерьезнее"
  
  - То что надо -подумал Ариан и усилил звук
  
  В воспаленном могу Сталина роились мысли, одна другой страшнее. Вот он среди выжженной, мертвой земли сидит в запаянном бункере, ожидая страшного .и неминуемого.
  
  Может ли он серьезно рассчитывать на окружающую прислугу, окружающую охрану. Пока они считают его богом , а что потом? Пока народ его боготворит, но скоро народа как такового не будет. Вообще никого не будет. Кто заступится?
  
  Ариан еще больше усилил звук, тревога Сталина превратилась в панику. Он представил себе, как жестокие охранники издеваются, раздевая догола его стариковское тело, как деловито вставляют в задний проход острый кол, Его чуть ни стошнило.
  
  
  Он представил ухмыляющиеся рожи бывших товарищей по партии. Вот Молотов, у которого недавно сослали жену, вот много раз униженный Ворошилов. Никто из них не вступится, не пожалеет. Все буду злорадно ухмыляться.
  
  Мысли Сталина приняли другое направление, Он стал думать об аливанском разведчике.
  
  " Конечно, это хорошо, что мы не будем одни. Но надо полагать и американцы тоже. В Галактике идет своя война, им не до нас. Что это еще за Тунгусская битва 1908 года? Он напряг память.1908 год . Это еще при царе, Сталин вспомнил один бросившейся ему в глаза заголовок из газет того времени. Как он звучал. "По-моему "Тунгусское диво"- подумал Сталин.
  
  Мысли его перескочили на войну в Корее. Дела там шли неважно. Во всяком случае, "Блицкриг" явно срывался. Американцы уже вернули захваченный северокорейцами Сеул. Война затягивалась.
  
  Ариан терпеливо ждал, когда мысли Сталина вернутся к страшному бункеру. А потом, когда вернулись, плеядинец продолжал нагнетать страхи.
  
  Наутро Сталин проснулся поздно. Обматерил нерадивую охрану и стал готовится к встрече с прибывшем в Москву Мао Цзе дуном. О чем с ним говорить Сталин уже знал, Пусть китайцы сами повоюют. Вот тут мы и увидим, стоит ли продолжать готовиться к вторжению в Аляску.
  
  Тем временем дверь в каморке плеядинского разведчика Ариана разнеслась под мощными ударами. В каморку ворвался аливанский резидент, окруженный большой толпой серолицых существ. Уже через несколько секунд ампула с цианистым калием была раздавлена во рту плеядинцы. Он знал, что его ожидает нелегкая смерть. Тем более, свое дело он сделал. Его информация уже была продублирована в Центре.
  
  "Я-старый, больной человек"
  
  Операция продолжалось. Новый плеядинский разведчик уже знал всю работу Ариана, и с успехом овладев его методами, продолжал игру. Но и аливанцы не дремали. Они тоже знали о том, какие страхи испытывает Сталин и делали все, чтобы его успокоить. Однако даже сведения о том, что аливанцы уже овладели секретами бессмертия, не уменьшили страх Сталина. Он хорошо помнил о том, что и в Советском Союзе ученые водили его за нос, обещая вечную жизнь, а потом все как один словно в насмешку умирали. Распиленный мозг Ленина так и лежал в растворе, ожидая оживлении, до тех пор, пока не превратился в сухую, никому не нужную корочку. Придворные ученый продолжали над ней корпеть, предлагая варианты один нелепей другого, Предлагали скрестить обезьяну с человеком, используя для этого заключенных или обезьяны с человеком. Для этого показывали Сталину эпизоды из старого трофейного фильма " Тарзан" Но Сталин уже махнул рукой.
  
  В конечном счете аливанская разведка вынуждена была признать свое полное поражение. "Плеядинцы оказались хитрее нас"- со вздохом констатировал Полип.
  
  Сталина продолжали мучить ночные кошмары. Нередко он, когда воображаемые пытки становились особо невыносимыми и издевательскими, он тщетно умолял палачей о милосердии.
  
  Он говорил почти вслух " Пожалейте меня, Пощады. Ну. Пожалуйста. Я- старый больной человек. Я вам в деды гожусь". И снова повторял, как заклинание "Сжальтесь". Иногда он в своем воображении видел их лица, и тогда жестоко пытал хоть чем-то похожих. Охранники, стонали и плакали, не понимая, в чем их вина.
  
  Наконец Полипа предупредили. "Думается, мы нашли не тот обьект. Надо кого-то другого"
  
  -А кого?-недовольно спросил Полип.
  
  "Политбюро" сконфуженно пожало плечами, признав, что другого такого нет.
  
  Наконец свершилось. В один прекрасный день Полипу доложили, что сердце Сталина не выдержало, и в одну из ночей, он умер от страха.
  
  "Политбюро" ,как могло, успокаивало своего императора. "Несмотря ни на что, операция будет продолжена. На Сталине свет клином не сошелся"
  
  - Да?-издевательски спросил Полип-А вы знаете, что уже начались мирные переговоры по Корее?
  
  После Сталина
  
  Первые шаги нового советского руководства сначала внушали кое-кому осторожный оптимизм. Были освобождены арестованные врачи. Расстрелян Берия.. Премьер-министром Советского союза стал Георгий Маленков¸ главой партии-Никита Хрущев. Маленков в первой же своей речи заявил. Что в мировой термоядерной войне победителей не будет, а она сама не может окончиться ничем, кроме уничтожения мировой цивилизации.
  
  И тут же обозначился первый конфликт. С гневной речью против Маленкова выступил тот, кого втихомолку даже товарищи по партии называли " каменной задницей". Молотов.
  
  " Не о гибели миррой цивилизации должен стенать советский руководитель. Что же нам? Надеть белые простыни и ползти на кладбище? Настоящий коммунист должен думать о том, что будет уничтожен империализм. Мы должны довершить то, что начали в 1917-м и продолжили в 1945-м".-говорил он.
  
  
  "Правильно-поддержал Хрущев- Товарищ Маленков должен бы задуматься над тем, имеет ли он право занимать столь высокий пост со своей прямо скажем, капитулянтской позицией"
  
  Молотов благодарно зааплодировал, не понимая, что скоро придет и его черед. Хитрый Хрущев просто расчищает себе место, удаляя будущих конкурентов.
  
  В другой Галактике мысленно аплодировал Полип, подумав , о том, что, что может и не все потеряно со смертью Сталина. Но очень скоро пришлось разачароваться и ему. Хрущев на деле показывал, что начинать новую войну не собирается. А вскоре направился в Вену встречаться с только что избранным молодым американским президентом Джоном Кеннеди.
  
  Аливанские разведчики роем вились в австрийской столице, пытаясь зафиксировать и должным образом развить мысли Хрущева. Полип догадывался. что новый советский генсек что-то знает о тайных переговорах Сталина с аливанским резидентом.
  
  Но Хрущев не обозначал это ни единой мыслью, ни единым намеком или вздохом. .Знал ли он о способности Полипа читать чужие мысли? " Это маловероятно. Сталин никому не доверял. и .вряд ли сообщал все подробности.
  
  В первые же минуты венской встречи вест мир мог наблюдать на своих телеэкранах контраст. не требующий никаких комментариев: с одной стороны белозубый красавец президент США под руку со своей не менее красивой первой леди. Эта прекрасная пара как бы символизировала собой ожившие средневековые легенды о короле Артуре и Камелоте.
  
  С другой стороны круглоголовый Хрущев с бородавкой под носом в мешковатом нелепо сидящим костюме. Жена была ему под стать: с виду добродушная но такая же несуразная Нина Петровна. Казалось. что неуклюжие сельские родители приехали из деревни навестить своих блестящих детей. Только родители прятались от чужих глаз, не желая ставить детей в неловкое положение, а венская встреча проходила на глазах всего мира.
  
  Оставшись наедине, лидеры двух стран, вдрызг переругались. Впрочем, кричал и ругался только Хрущев, а Кеннеди лишь холодно бросал ему презрительные фразы вроде того, что "Нас ждет очень суровая зима". Американский президент, правда, предложил сотрудничать в космосе, но ответом Хрущева было столь яростное "Нет!!", что Полип в очередной раз понял " Он что-то знает"
  
  Карибский кризис
  
  Произошло вот что
  
  Накануне своей кончины Сталин на одной из ближних дач устроил соратникам грандиозную пъянку. За столом затаив дыхание сидели все члены Политбюро: Молотов, Хрущев, Маленков, Каганович, Берия и так далее. Вождь был в ударе: милостливо шутил, сам разливал гостям тарелки, подливал для начала вино в хрустальные бокалы. Его буквально распирало от желания сообщить, что у СССР в преддверии новой большой войны появился могучий союзник. Соратники пили и ждали, какую свинью на этот раз подложит вождь, По традиции не ждали ничего хорошего.
  
  Когда же Сталин сказал, что у него была встреча с резидентом разведки инопланетян. Никто даже не удивился, только Берия встретился с Маленковым недоуменным взглядом, и Вождь даже мысленно представил , как соратники крутят пальцем у виска.
  
  Он также мысленно сказал сам себе: " Ничего, вам еще и не так предстоит удивиться. Удивляйтесь дальше".
  
  Соратники знали, что вино- это только для начала. Предстоит немало сюрпризов во время буйного загула.
  
  По сравнению с этими сюрпризами еще и не то ожидало.
  
  Конечно, Сталин ничего не говорил о своих ночных страхах. И неожиданно для соратников умер.
  
  А время шло. В стране случилось еще немало событий. Хрущев произнесет свою громовую речь на двадцатом съезде, подавит танками венгерских повстанцев, изгонит из власти сталинистов вроде Молотова, Кагановича, и " примкнувшего к ним Шепилова", публично в очередной раз унизит Ворошилова, запустит искусственный спутник, построит Берлинскую стену, расстреляет вышедших на демонстрацию протеста жителей Новочеркасска, публично будет обниматься на Мавзолее с Юрием Гагариным.
  
  Сталинские слова про инопланетян он уже забыл. Мало ли что придет в голову безумному "усачу".
  
  В один из темных осенних вечеров 1962 года он на ближней даче готовился задремать под монотонно бубнящий телевизор, как вдруг ясно услышал пронизывающий весь мозг металлический. нечеловеческий голос
  
  Голос произнес очень ясно
  
  -Переключите программу.
  
  Хрущев нажал на кнопку переключения каналов. Впрочем. сделал он это без сожаления. Смотреть было нечего. Все передачи на советском телевидении были глупыми и смертельно скучными. Поэтому он без всякого сожаления расстался с очередным выпуском телепрограммы "На полях страны". Такой же "увлекательной" была и следующая программа "Сельская новь". А тут еще пошутила довольно омерзительная серая харя, которая внезапно появилась на темном экране.
  
  Появлению этой хари Хрущев не удивился, он понял, что именно она предупредила его о своем появлении каким-то потусторонним неземным голосом.
  
  Хрущев как-то сразу понял, что " усатый" не шутил, когда говорил о контактах с инопланетянами
  
  Он даже испытал некоторое разачарование .Появление инопланетянина было каким-то очень обыденным,. Можно сказать будничным. Во всяком случае, он иначе представлял себе контакты между цивилизациями, а инопланетянин вел себя также развязно, как вел себя наглый американский корреспондент во время визита Хрущева в США к Эйзенхауэру. Хрущев долго терпел, но когда газетчик перешел уже все границы, чуть ли ни закинув ноги на стол, сердито засопел и сказал, так что услышали и советские и американские телезрители.
  
  . "Что вы там со мной разговариваете? Я все-таки Председатель Совета Министров".
  
  Наверное, и пришельцы уже чувствовали себя на Земле, как дома, если осмеливались так панибратски балагурить с лидером земной сверхдержавы.
  
  Инопланетянин без всяких предисловий, не представляясь и не объясняя свою миссию, просто спросил довольно непочтительно.
  
  -У вас, что, других тем, нет, если вы говорите о кукурузе накануне войны с Америкой?
  
  Позже резидент получил " втык" от начальства, которая спросило грозно
  
  - А у вас что, других тем не было, кроме, как обсуждать с лидером великой земной страны содержание их телепрограмм. И это накануне серьезных переговоров. Конечно, он не Сталин, но все же... Смотрите, узнает император. Конечно, спросят, прежде всего, с меня, но и вам не поздоровится.
  
  Но Полип уже понял,. что Хрущев- это не Сталин, он уже проследил ход его мыслей, и предоставил резиденту слушать этот пропагандистский бред вроде " ракет, которые в Советском Союзе изготавливют как сосиски", слушать" нелепые угрозы типа "мы вас похороним",обещание показать кузькину мать, стучание ботинком по трибуне ООН. Император понял самое главное:. советский лидер не собирается развязывать атомную войну. И понял. что когда запахнет жареным, лысый советский премьер отступит в последний момент.
  
  Но плеядинская разведка,. хотя тоже прочла мысли генсека, решила на всякий повторить сталинские страхи. Но это было легче, чем с предыдущим диктатором. Хрущев подумал о детях о внуках. Подумал о том, каково им будет на безжизненной планете, и снова вспомнил слова стивенсоновского пирата Сильвера " завтра живые позавидуют мертвым". Хрущев, конечно, мог взять с собой в запаянный бункер и жену и дочь с зятем, и внуков и внучек но бункер не резиновый. Всех близких и друзей туда не возьмешь.
  
  "Неважно, кто начнет первым: мы или американцы.- думал советский лидер- Все равно ответственность чудом уцелевшие будут возлагать на действующих политиков. И кто им помешает потом сказать страшные два слова "Не уберегли". С этим не шутят. Чтобы там ни говорили китайцы,. обвиняя советское руководство в капитулянтстве, Как бы не сотрясали кулаками бородатые бешеные вроде Фиделя и Че. Отвечать будут не они, а те, кто у власти в сверхдержавах. Нам будет не легче от того, от того. что и Че с Фиделем ответят тоже",
  
  Это то главное, что понял Полип и приказал дальнейшие разработки прекратить. Расчеты на землян не оправдались. Полип только с сожалением снова и снова перечитывал неясные катрены Нострадамуса
  
  "Шарлатан длиннобородый"- с бессильной злобой думал он.
  
  Не сбывались и предсказания о грядущем " конце света". Последний мировой апокалипсис якобы предсказали индейцы- майя, Он был намечен на 21 декабря. Полип подумал о том, как было бы хорошо, если бы обещанный конец пришелся именно на день рождения Сталина, то есть того жителя Земли, с которым аливанский император, связывал свои наиболее реальные надежды. Но и 21 декабря ничего не произошло.
  
  11 сентября
  
  Время шло, а мир все никак не хотел взрываться. Наоборот. Вместо предсказанной Нострадамусом на 1987 год третьей мировой войны как раз в 1987 году наступило потепление. Горбачев провозгласил политику перестройки и гласности, Отношения между Москвой и Вашингтоном стремительно теплели. Нострадамус как бы смеялся над Полипом, а тот прямо глотал слюни, проклиная в очередной раз " шарлатана", надувшего аливанского императора.
  
  Через четыре года в СССР с треском пал коммунизм, оставив в наследство стране и миру миллионы оболваненных и запуганных землян. Вслед за СССР большевизм пережил крах и в других странах Восточной Европы. Произошло расширение НАТО.
  
  Появление этого оплота свободы и демократии еще в средние века предсказала знаменитая французская воительница Жанна д" Арк
  
  В листовках посылаемых англичанам накануне битвы под Орлеаном, она писала: " Зачем мы воюем друг с другом .Надо обединить усилия против общего врага: угрожаюших Европе турок- османов" Совет был услышан только в ХХ веке. "Орлеанская дева" таким образом, предвосхитила и НАТО и Европейский союз.
  
  Общим врагом стали не турки (Турция с самого начала вошла в НАТО ) а две страны-изгоя), Во-первых, сохранившие господство в Северной Корее коммунисты, а во-вторых захватившие власть в Иране исламские фундаменталисты.
  
  Обе эти силы представляли собой все самое злобное, самое темное: звериную жестокость, коварство и смертельную скуку.
  
  Исламские фундаменталисты начали атаку. Для начала совершили серию терактов в ряде стран, а затем напали и на США
  
  Зрелище двух падающих башен-близнецов потрясло весь мир. Говорили о том, что Третья мировая война не за горами, что у США просто нет другого выхода, кроме как наказать фундаменталистов-талибов и стоящую за их спиной "Аль-Каеду". О своей верности НАТО объявили Франция, Великобритания, Германия, Канада и другие страны Российский президент Арапов также объявил о том, что поддержит американцев, вторгшихся в Афганистан, чтобы наказать " Аль- Каеду"
  
  Сохранившие влияние в России благодаря нерешительности Ельцина коммунисты со злобой говорили о "козыревщине в квадрате", имея в виду сторонника демократии и убежденного " западника" министра иностранных дел Андрея Козырева. Президент Арапов со временем поддался давлению врагов Запада, а главным образом врагов США. И несколько изменил политику.
  
  Полип, которого дважды подвели советские коммунисты, так и не разжегшие мировой пожар, решил пусть не в мировом масштабе, но использовать то, что есть:- хотя бы два режима: северокорейский и иранский,-пусть так, но отомстить ненавистным плеядинцам, и сжечь то, что еще можно сжечь.
  
  " Не имея сил бороться с нами, они хотят сделать нам больно через людей, которых мы считаем своими родственниками"- говорил на собрании Галактической Федерации плеядинский представитель.
  
  При этом он презрительно усмехался. Эта усмешка особенно вывела из себя аливанского посла, который сначала чуть ли не плевался, яростно опровергая эту "мерзкую пропаганду", а потом сменил тон и стал издеваться над землянами. "Они за две тысячи лет не смогли и близко подойти к стандартам Галактической Федерации. Они еще на уровне каменного века. А кое-кто (он намекал на плеядинского посланника) тянет их в наш союз"
  
  Полип понял, что в новых земных конфликтах придется использовать аливанских агентов. Землян использовать было нельзя, их мысли могли легко прочитать плеядинские разведчики
  
  На его счастье было нетрудно найти смуглых человекоподобных, существ, которые легко могли замотать лица платками и выдать себя за арабов.
  
  В Плеядах.
  
  В то же время, пока разведка Полипа готовила Третью мировую войну пусть и в локальном масштабе, король постаревший уже сереброголовый, король Харальд сидел на троне, и просматривал доклал, подготовленный службой безопасности. За окном слышались какие-то крики. Это проводила свой антивоенный митинг организация, именующая себя "Лигой за справедливое отношение к Аливании". Пикет был крикливым, но немногочисленным и неопасным. Уже прошли те времена, когда из толпы пикетчикрв неслись шумные проклятия в адрес " милитариста" Фелагунда, и король всерьез опасался за безопасность сына, решившегося войти в разгоряченную враждебную толпу. На этот раз пикетчики безоговорочно выполняли указания королевских гвардейцев и не подходили к дворцовой ограде ближе, чем на три метра. Да и самих демонстрантов было немного. Существ пять не больше. Да и их навязшие в зубах лозунги никого не интересовали. Прохожие равнодушно шли по своим делам.
  
  Но и король, и гвардейцы-охранники знали, что это сонное спокойствие в миг нарушится, когда мимо пикетчиков поведут Эрдрума, которого пикетчики конечно бы узнали. Они не знали только, что бывшего явалака решено было тайно провести во дворец к королю. Но гвардейцы знали.
  
  Когда Эрдруму сообщили, что его хочет видеть монарх, Эрдрум удивился, но не встревожился. Как встревожились бы земляне узнав о том. что их хочет видеть царь Иван Грозный или например Сталин. Как встревожился бы аливанец, узнав, что его вызывает к себе Полип. Такие встречи могли закончиться чем угодно. Но у короля Харальда была другая репутация.
  Поэтому Эрдрум совсем не испугался, представ перед суровым монаршьим взором. Но монарх посмотрел так сурово, что посетитель снова почувствовал, если ни страх., то какую-то неуверенность.
  
  -Господин Эрдрум- произнес монарх- я мог бы, конечно, поручить кому-нибудь прочитать ваши мысли. Но я этого не делаю именно из уважения к вам.
  
  - Вы можете читать мои мысли государь сейчас, когда я стал человеком. Но вот, когда я был явалком...-подумал Эрдрум.
  
  Но король перебил, не дав закончить.
  
  - Да, конечно, но сейчас вы- человек. И человеком стали по своей воле.
  
  Эрдрум поклонился
  
  - я хочу спросить у вас теперь галакта, но , бывшего человека, и не просто человека, а бывшего советского, российского человека. Именно сейчас, когда замаячил призрак ядерного конфликта. Как в 1950-м, как в 1962-м. Меня интересует, почему ваши прежние соотечественники так, ну я бы сказал, несколько негативно, относятся к памяти покойного Ельцина. Ведь он вывел страну из многолетней изоляции. Похоронил коммунизм. Почему его не любят коммунисты-понятно. Но почему его не любят и антикоммунисты? В неясной пока еще призрачной угрозе мирового глобального конфликта, это не праздный вопрос. Может быть был прав покойный Игорь Тальков- генетический клон нашего уважаемого...он произнес трудновыговариваемое имя гуанча.
  
  -Государь -сказал поклонившись Эрдрум-лучше бы об этом спросить у покойного Нежельского. Мое преимущество перед ним то, что я в отличии от него долго был именно не российским, а советским человеком. Говорю с вами, как с большим знатоком земного искусства, земной культуры. Вы не считаете, что немцы оказались выше и благороднее нас?. Со всеми их холокостами, . освенци вами, треблинками?
  
  Король молчал. Эрдрум, ободренный этим молчанием, продолжал.
  
  - Ни один немецкий поп-певец не осмелится петь " Гитлер-это моя страна". Это будет конец его карьеры. А российский певец Газманов спеть " Ленин и Сталин-это моя страна"-пожалуйста. Конечно, в Германии есть нацисты, но там к ним относятся., как к отвергаемым всеми маргиналам. В России ничего подобного нет.
  
  Конечно, вы могли бы сказать и о проигрыше войны и о Нюрнбергском процессе- продолжал Эрдрум- и вы будете правы. Но что же для покаяния нации необходима горечь поражения? А возьмите Японию. Там вроде бы чтят самурайский дух. Камикадзе,.Кодекс бусидо. Но практически никто не хочет повторять это на практике. Там скорбят о жертвах атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. Ни в Японии нет каких-либо признаков тяги к агрессивному милитаризму. Они понимают, как велика может быть расплата. А у нас, судя по всему, понимают пока не все.
  
  Король склонил голову давая понять, что внимательно слушает. В эту минуту вошел паж и , низко поклонившись королю доложил о том, что прибыл наследник престола.
  
  Эрдруму тоже интересно было посмотреть. Нового наследника он видел только на фотографиях и решил сам оценить, действительно ли тот похож на своего отца - искусного пилота Аркона и дядю-
  
  покойного принца Фелагунда.
  
  В комнату вошел подросток лет пятнадцати с большими синими глазами и золотистыми локономи до плеч. Фотографии не врали: если ребенком он был похож на маленького лорда Фаунтлероя,. то ставши юношей, действительно походил и на Аркона и на Фелагунда. Эдрум знал лично обоих и вполне мог оценить сходство.
  
  Родители при рождении назвали его Белегом, зная любовь короля к Толкину. Поэтому и дав новорожденному имя героя-эльфа , виртуозного лучника из "Сильмарилиона".
  
  Король подставил наследнику щеку, которую тот почтительно по-родственному чмокнул
  
  Эрдрум поклонился наследнику и сказал о его удивительном сходстве с отцом и дядей.
  
  - В этом нет ничего удивительного-улыбнулся Белег.- мы- родственники , а все скильды или по-вашему эльфы всегда похожи друг на друга.
  
  - Мы сейчас говорили об отношении землян, которые живут в России к Ельцину, Послушайте. Наверное и вам будет интересно. Одно время казалось, что уже наступил конец истории, что Землю уже можно принимать в Галактическую Федерацию. Казалось, что "холодная война" на этой планете похоронена навсегда. А сейчас оказалось, что нет. Мы несколько поторопились. Скажите-продолжал Эрдрум- Вы помните " Предчувствие гражданской войны" Сальвадора Дали?
  
  - Я видел репродукцию-сказал король
  
  - Я тоже видел- произнес принц Белег- Это когда чудище само себя раздирает на куски?
  
  - Совершенно верно- поклонился Эрдрум- Так вот все выборы у нас при Ельцине были именно таким предчувствием. Особенно выборы 1996 года. Тогда победа Зюганова казалась неминуемой. Рейтинг Ельцина был почти на нуле. Он победил каким-то чудом.
  
  - Все хорошо, что хорошо кончается-произнес принц.
  
  - Да, конечно- согласился Эрдрум-России повезло Но почему вышло именно так. Возвращение Зюганова было чревато именно возвращением тоталитарного режима. Почему такого страшного выбора нет ни у немцев ни у итальянцев, ни у японцев. С тех пор Зюганов с какой-то маниакальностью выставляет свою кандидатуру. И многие голосуют за Арапова, хотя его популярность теперь уже далеко не та, что пять лет назад. Многие знают: уйдет Арапов, может придти Зюганов.
  
  Конечно, сейчас тот клянется в верности демократическим принципам, но за 70 лет мы узнали цену коммунистическим клятвам.
  
  - Все правильно. За Ельцина и против Зюганова в 1996 году проголосовали именно по этой причине. Но почему, когда популярность Ельцина была в России огромной, он не провел такой же декоммунизации в России, как денацификация в Германии? Мой друг, покойный Нежельский был прав. Декоммунизация не значит, что всех коммунистов надо вешать на фонарях, хотя в 1956 году венгры именно так и поступали.
  
  - Ну, это была реакция на сталинизм- сказал монарх.
  
  - Не только -возразил Эрдрум-Тогда в Будапеште проходила большая антикоммунистическая манифестация у здания радиоцентра. Засевшие в здании гебисты открыли по толпе огонь. Много народу погибло. И тут произошло неожиданное. Экипаж стоящего у радиоцентра советского танка вдруг открыл огонь по чекистам.. Захваченных сотрудников госбезопасности и подвергли самосуду. Впоследствии и повстанцы потребовали у премьера Имре Надя предоставить политическое убежище советским военнослужащим, которые отказались стрелять в народ. Нежельский потом рассказывал, что то же самое было и в Восточной Германии в 1953 году.
  
  Так вот. После подавления августовского путча 1991 года популярность Ельцина в России была огромна . И не только в России. Понимали, что именно ему мир обязан спасением от возможной войны ( которая на этот раз она будет ядерной). В западных газетах уже рисовали Ельцина в синем трико и в красном плаще, то есть в костюме знаменитого Супермена, Спасителя планеты.
  
  Но после подавления путча Ельцин вдруг взял " тайм-аут". И к этому отнеслись с пониманием. Легко превратить бульон в кипяток ( а именно это сделали большевики за 70 лет своей власти), но непросто сделать из кипятка опять бульон, И первым требованием. говоря словами Вольтера было " Раздавите гадину".
  
  Но после путча это не было бы понято. Многие считали, что коммунисты уже не те, что прежде, что партия изменилась, отказалась от кровожадного ленинизма, коммунисты превратилась в социал-демократов. Собственно, так и было в Восточной Европе.
  Но и года не прошло, как стало ясно: может где и изменились, но у нас в России они все те же. Еще даже не придя к власти, коммунисты требовали лагерей и цензуры. А Зюганов снова выдвинул свою кандидатуру в президенты. В ходе своих уличных акций коммунисты провоцировали столкновения и с милицией и с политическим оппонентами. На референдуме 1993 года страна сказала "Да" Ельцину и его реформам. А когда в сентябре Президент распустил Верховный Совет и назначил выборы в Госдуму, пролилась кровь. В октябре новые большевики устроили бойню в Москве, как будто возобновив свой кровавый семидесятилетний путь.
  
  Люди снова вышли на улицу, как два года назад для того, чтобы поддержать своего президента. Снова, как в 1991 году многие из них не были уверены, что вернутся домой живыми , а у Ельцина раздавить гадину опять не хватило решимости..
  
  А через несколько лет мир снова разделился на враждебные лагеря. Ельцин, несмотря на предупреждения Козырева, начал нелепую компанию против Запада и НАТО.
  
  На предложения Клинтона самой России вступить в НАТО Ельцин ответил отказом, мотивируя это тем, что Россия, мол, слишком большая страна. Премьер Черномырдин потом сказал " Нам нельзя никуда вступать, мы обязательно на кого-нибудь наступим"
  
  - Ну Черномырдин известный остряк- сказал король.
  
  - Да-продолжал Эрдрум- его известные и нелепые фразы стали уже притчей во языцах. Но в данном случае Черномырдин не шутил, он просто перевел на обычный язык слова Ельцина о том, что Россия слишком велика для НАТО.
  
  -Надо сказать, аргумент идиотский. Царская Россия была больше нынешней . Но это не помешало ей вступить в Антанту. Благодаря своей неумной ельцинской политики, Россия до сих пор осталась без союзников. Раньше устраивала истерики по поводу "расширения НАТО на Восток" Сейчас вот устраивает истерики по поводу ПРО.
  
  Россия не смогла повторить путь Германии и Японии, которые, отказавшись от агрессивного милитаризма, осознав себя членами союза демократических стран, превратились в цивилизованные члены мирового сообщества.
  
  - Между тем отказ России и вступить в НАТО- еще больше отдалил нашу инициативу о приеме Земли в Галактическую Федерацию- сказал принц Белег.
  
  -Ваше Высочество верно смотрит в суть дела- поклонился Эрдрум- Присоединение России к НАТО сделало бы альянс демократических стран поистине несокрушимым и уже можно было бы вести речь о вступлении России в Галактическую Федерацию.
  
  А значит и о вступлении в Федерацию всей планеты-сказал Белег, правда тут же добавил-Только если вступит Китай.
  
  -А этого ждать долго-сказал король.
  
  - Не так уж и долго-возразил принц- Еще лет тридцать назад кто ожидал перемен в России?
  
  - Да уж-поддержал беседу Эрдрум.
  
  Но в эту минуту открылась дверь. И вошедший паж доложил о прибытии....он с трудом выговорил гуанчийское имя.
  
  -Да ладно-махнул рукой король-Называйте его " Игорь Тальков".
  
  Эрдрум с недоумением посмотрел на монарха.
  
  - Отвечая на ваш немой вопрос -скажу, что. вызвал его по той же причине, что и вас. Мне неудобно копаться в его голове. Но вызвал его немножко по другому поводу. В этом году земляне с некоторым беспокойством ожидали конца света.
  
  - А при чем здесь "Игорь Тальков"?-удивился Эрдрум.
  
  Конец света был предсказан в древних предсказаниях майя. Вот я и хотел узнать, было ли что-либо подобное в пророчествах гуанчей.
  Вошел " Игорь Тальков". Он вежливо поклонился королю и принцу, дружески поздоровался с Эрдрумом и в ожидании посмотрел на монарха, поблагодарив за оказанную честь. Единственный вопрос его был "чем обязан".
  
  Эрдрум сказал о деликатности короля, он мог бы воспользоваться преимуществом галактов перед людьми, но не стал этого делать.
  
  - " Я ожидал беседы в лучшем случае с агентом разведки, но разговаривать с самим королем и мечтать не мог"-сказал " Игорь Тальков".
  
  - " Скажите, вы слышали о том, что в этом году земляне с некоторым страхом ждали конца света?
  
  - Да, конечно. Такие предсказания были, наверное, с начала времен. Конец света предрекался много раз, а потом земляне так к этому привыкли, что каждый раз как ни в чем не бывало произносили в беседах с друзьями, родственниками и знакомыми одну только фразу " Значит будем жить".Но почему вы вдруг заинтересовались? Повторяю, так было ни одно столетие.
  
  - Это отнюдь не праздное любопытство.-сказал король.- Именно сейчас для этого появились некоторые основания. Предупреждаю: если об этом услышат в Федерации, неприятностей не оберешься.
  
  - Значит ситуация на Земле накалилась . Вот именно сейчас этого не ожидал. Ну , если бы в период земной "Холодной войны" я бы понял. Но теперь...
  
  Король конечно не сообщил секретную информацию о том, что было уже несколько случаев нападения летающих тарелок на земные объекты. Один раз трагедия казалось была неминуема. Только железная выдержка офицера ПВО удержала его руку от нажатия кнопки. На память королю пришел глупейший земной анекдот.. Генерал требует от адьютанта организовать доставку горячего чая. Адъютант нажимает на кнопку, но чай не несут. Генерал спрашивает, какую кнопку нажал адъютант. "Вот эту"-отвечает тот и показывает. " Эту?!"- в ужасе кричит генерал, а потом безнадежно машет " А, ладно. Х...й с ней¸ с Голландией".
  
  Но на Земле ходили не только анекдоты. Король не зря упомянул о Галактической Федерации: если там узнают о борьбе разведок на Земле, обе страны- и Плеяды и Аливания получат большой "втык", дело может дойти до серьезных санкций. Неважно, что одна страна хотела вызвать Третью мировую войну , а другая пыталась этому помешать. Важным был сам факт вопиющего вмешательства. Это был единственный случай некоего сотрудничества двух заклятых врагов. И те. И другие держали язык за зубами.
  
  Но земляне тоже все сведения о нападениях таинственных НЛО прятали за семью печатями.
  
  -С нетерпением жду, чтобы вы сообщили о том, чем Его Величество заинтересовала моя персона.
  
  Терпение. Сейчас расскажу. Только сначала вопрос: .Господин "Тальков"- король запнулся- Вы разрешите называть вас так.
  
  " Игорь Тальков" поклонился.
  
  Так вот, уверены ли вы в том, что ваш генетический клон не имеет к вам никакого отношения.
  
  - Я не понимаю, Государь, Игорь Тальков если не ошибаюсь, русский.
  
  -Да. русский, Но его мать российская немка.
  
  - Возможно. Но что из этого.
  
  -А если она пусть российская, но немка. А значит, у нее были какие-то предки, потомки. Может быть, случайно среди них оказался ваш земной двойник.
  
  Генетические двойники совсем не родственники по крови. И потом какое отношение к немцам имеем мы- гуанчи. Нас, по моему, считали шведами или норвежцами. Ну. в крайнем случае, поморами.
  
  -Ну неважно. Это я так из любопытства. Речь не об этом. Скажите, в старых рукописях гуанчей, которые, по-моему, вы один можете прочитать и расшифровать, действительно ничего не говорится о конце света.
  
  - По-моему нет. Но я еще раз просмотрю старые свитки, раз это вас так заинтересовало. Ведь слухи в очередной раз не подтвердились. Там только говорилось о том. что извините-вы наши предки. Не шведы, не норвежцы, не поморы. А именно вы. .
  
  -Не подтвердились сегодня- это не значит, что не подтвердятся завтра. А нам очень лестно, что именно от нас вы ведете свою родословную. Во всяком случае, гуанчи показали себя мужественным и благородным народом.
  
  -Правда, с трагической судьбой-сказал " Игорь Тальков".
  
  А, помолчав, добавил
  
  -Скажите. Что на Земле опять какой-то кризис? Вот чего никто не ожидал
  
  -Если ли бы Вы пришли на час раньше , услышали бы рассказ нашего уважаемого Эрдрума о том.,. что предсказанная ранее эпоха всеобщего благоденствия или как говорил один американский профессор японского происхождения, так называемый "конец истории" благодаря Ельцину несколько откладывается. Возлагаемые на него надежды оказались миражом.
  
  " Игорь Тальков", конечно, не знал о ситуации на Земле. Хотя люди были в числе сотрудников спецслужб, гуанч в их число не входил. Поэтому король неопределенно, таинственно промолчал.
  
  Впрочем, и сотрудники спецслужб не знали всего.
  
  На Земле
  
  Король Харальд догадывался о том, что руководство Галактической федерации прекрасно знает о планах Аливании развязать войну на Земле и о намерении Плеяд это предотвратить. Между двумя галактическим державами " холодная война" шла уже много веков, практически ежегодно она могла перерасти в "горячую", но так как подготовка ядерной войны на Земле велась со времени создания землянами атомного оружия регулярно повторялась и также регулярно стараниями плеядинской разведки срывалась. Все это превратилось в повседневную рутину. Только во время Корейской войны и Карибского кризиса, в правительстве Галактики всерьез обеспокоились и готовы были вмешаться, но все обошлось.
  
  Очередной кризис на Земле, только заставил слегка поморщиться "мировое правительство". Был суэцкий кризис, венгерский кризис, и все ограничивалось только грозными заявлениями. В Галактике были уверены, что так будет и во время чехословацкого кризиса 1968 года.
  
  Андрей, двоюродный брат Шурика принадлежал к тем жителям СССР, которые только про себя матерились, молча сжимали кулаки, но ничего не могли сделать.
  
  Андрею тогда было шестнадцать лет. Вначале его протест носил, если можно так выразиться, бытовой характер. Он спрашивал себя " Почему мой ровесник на Западе может то, чего не могу я: может ездить по всему миру, может прочитать любую книгу, посмотреть любой фильм. Может слушать рок-музыку, может, не таясь говорить о своих убеждениях. Неужели из-за большевиков?. Из истории он знал, что в 1917 году они совершили разбойничий незаконный переворот, который коснулся и до сих пор сказывется на потомках. Когда мать спрашивала его, что ему купить на день рождения он отвечал- "Да что в этом колхозе можно купить".
  
  . Его отец слушал сквозь рев "глушилок" западное радио. Андрей слушал тоже и знал: есть люди, которые против всего этого борются.
  
  Однажды приехавший из Одессы дед рассказал о том, что еще в 1918 году он понял: ничего глупее революции и быть не может. Столько народу загубили, а все осталось, как было. Даже стало хуже.
  
  " Почему же ты не вступил в Белую армию, если уже тогда все понимал?"-спросил Андрей. Дед ничего не ответил, да и ответить было нечего. Он, как и миллионы оставался в стороне и продолжал заниматься рутинной инженерной работой.
  
  "А ведь был офицером в Первую мировую войну. Я фотографию видел-думал Андрей-Ну струсил, бывает. Но хотя бы потом жил достойно".
  
  При Сталине дед сидел, правда, недолго. Ему посчастливилось В 1939 году в пересменку "Ежов-Берия" его неожиданно освободили. Когда Андрей говорил во время политических споров "Сталин же тебя посадил". Дед отвечал "А может быть он меня освободил".
  
  Дед признавался, что одобряет сталинские методы. "Все эти партаппаратчики превратились в маленьких князьков. В общей камере они даже для себя отдельный стол сделали" -рассказывал он.
  
  Андрей хотел сказать, что при Сталине сажали не только партаппаратчиков, но и миллионы обычных людей. И им не повезло как деду. Они в " пересменку" не попали.
  
  Андрей понимал, в чем дело. Отец рассказывал, как дед напрочь отрицал художественную литературу и говорил что все это ерунда -Жюль Верн, Дюма, Конан Дойл. Только книги о том, как строить мосты, он признавал.
  
  "А ты зря так пренебрежительно относился к художественным книгам. Там есть примеры, достойные подражания"- думал Андрей.
  
  Это был дед по отцу. С дедом по матери было еще хуже. Тот был поэтом Серебряного века. По одним сведениям- еврей. По другим - немец. В юности учился в университетах Германии и США. После большевистского переворота переехал в Россию. Андрей его никогда в жизни не видел. Знал только, что тот умер во время войны в Омске, куда был эвакуирован из блокадного Ленинграда.
  
  Какие стихи он писал при советской власти, Андрей не знал, но слушая его поэзию, испытывал жгучий стыд. " Марш красных кавалеристов", " марш энтузиастов", " "Принимай нас Суоми красавица" ( во время советско-финской войны). Одним словом, это был не просто советский поэт в худшем смысле этого слова, но придворный поэт сталинской эпохи).
  
  Некоторые родственники говорили, что он не переехал за границу из-за болезни жены. Но это было слабое оправдание. А Бунин? А Леонид Андреев? В конце концов, родственники были у всех. Андрей впоследствии узнал, что внук Мартина Бормана был убежденным антинацистом. Он так и стал себя называть, правда, когда никто не слышал . Внук Бормана.
  
  Летом 1968 года он вместе с отцом слушал приемник на дачной веранде. " Би-би-си" и "Немецкая волна" рассказывали о событиях в Чехословакии. Советское радио хранило гробовое молчание, и это молчание порождало кое у кого чувство оптимизма. Может быть и обойдется .
  
  Но 21 августа 1968 года советские танки перешли границу. Слушая комментарии советской пропаганды, глядя. как лоснящийся жирный Юрий Жуков тряся своими подбородками, говорит об интернациональном долге, Андрей буквально скрежетал зубами от чувства безысходности, стыда за свою страну и бессильной злобы.
  
  От западного радио они узнали, что в Москве горстка смельчаков попыталась на Красной площади провести акцию протеста. На протестующих набросились гебисты, зверски избили, арестовали. Андрей знал, что у него есть единомышленники, но как их найти ?
  
  Единомышленником были отец, но его тайное "диссидентство" ограничивалось фигой в кармане. О своих убеждениях он открыто говорил только с теми, кого хорошо знал. А на людях он был вполне советским писателем, автором таких популярных вполне советских произведений, как повесть " Дело было в Пенькове". И только в частных откроенных разговорах он признавался " С финнами я воевал, но я их любил".
  
  Впоследствии от общей знакомой Андрей узнал, что десятилетием ранее он на собрании Союза писателей с гневной речью обрушился на Пастернака, получившего Нобелевскую премию за " Доктора Живаго". Впоследствии он прочитал взятые на ночь воспоминания Ивинской, узнал, что это правда. Речь была злобной и подлой.
  
  Нескольким годами спустя, когда отец показал ему этот самиздатовский роман, когда млея от восторга, слушал на проигрывателе музыку из фильма с Омаром Шарифом и Джули Кристи, Андрей едва удержался, чтобы не спросить " Как, совесть не мучает?"
  
  Но во время чехословацкого кризиса Андрей полагал, что большинство его соотечественников думает также, как он, как его отец.
  
  Молодежь во всяком случае. Чуть ли ни ежедневно советское телевидение показывало репортажи о демонстрациях в Европе и в США против войны во Вьетнаме. Да и как может быть иначе? Ведь страна совершила подлость.
  
  Действительность быстро его отрезвила.
  
  Все его знакомые только усмехаясь говорили : " Правильно все сделано, пусть не бунтуют, сволочи". Однажды Андрей вместе с одноклассником смотрел советское издание книги о событиях в Чехословакии. Рот одноклассника буквально искривился от ненависти, когда он видел группу молодых чехов, рисующих на асфальте изображение красной звезды со свастикой в центре. Он сквозь зубы прошипел
  
  "Сволочи, скоты", а потом Андрею "Жалеешь все". Андрей ответил "Жалеешь -это не то слово. Я целиком на их стороне". "Да ты русский?"-спросил одноклассник. " Русский, но не советский"-ответил Андрей.
  
  Одним словом Андрей понял, что за 60 лет своего правления большевики сумели превратить русскую нацию в люмпенское быдло. Только у знакомых женского пола он встречал какое-то понимание. Да и то не у всех.
  
  Не оправдались расчеты и на сынков всяких дипломатов. С этими сынками ему также довелось пообщаться немало. В конце концов, они практически детство и юность провели на Западе, были элегантно и модно одеты, смотрели западные фильмы, обожали рок-музыку. Но и здесь конфликта отцов и детей явно не наблюдалось. Наоборот сынки всяких дипломатов и атташе были такими же "совками", как и их отцы. Даже в большем масштабе. В конце концов один из сынков, сын дипломата, работавшего в Бельгии, популярно объяснил: у меня мол есть, а тебя -нет Я человек, а ты-говно". Свой советизм они подчеркивали даже в частных разговорах. Они, как и отцы понимали, что если ежедневно и ежечасно подчеркивать свою лояльность, от сладкой заграничной жизни их отлучат.
  
  Один парень, которому завидовали все сверстники, потому что он каждые каникулы привозил новые диски "Битлз", в мае 1968 года, позвонил из Франции своему знакомому в Москву и ликующим голосом сообщил, что страна накануне революции.
  
  " Чему же ты радуешься?- удивился знакомый- Хорошая страна превратится в свинарник.
  
  Геворкян ( такой была фамилия дипломатического сынка, работающего в ЮНЕСКО). даже обиделся и несколько дней с ним не разговаривал.
  
  Андрею он как-то раз сказал: " Ты-сын писателя. А писатели были в Чехословакии самой реакционной силой)
  
  Со временем Геворкян стал более терпимым. Особенно, когда его отец не работал в ЮНЕСКО. Даже когда Андрей сказал, что хочет стать диссидентом, Геворкян вполне добродушно сказал " Но ты понимаешь, что надо немножко посидеть".
  
  Конфликт возник т после свадьбы сестры, когда из Волгограда приехали новые родственники-родители жениха. Мать была приятная интилегентная женщина, отец походил на люмпена, роль которого блестяще исполнил Папанов в фильме " Берегись автомобиля".
  
  Отец Андрея, чтобы развлечь гостей, не нашел ничего лучшего, как почитать отрывок из мемуаров Анатолия Кузнецова из " Ридерс Дайджест" ( Отец Андрея великолепно знал английский и переводил с листа). Андрей пытался его вразумить.
  
  - Да ты что! В лучшем случае он ничего не поймет. В худшем... ну ты сам понимаешь.
  
  Однако отец не прислушался. В мемуарах Кузнецов рассказывал о том, как КГБ хотел сделать из него доносчика-сексота. Чтобы от них отвязаться, Кузнецов написал донос о якобы существующем в стране разветвленном заговоре, который возглавляет известный артист Аркадий Райкин. КГБ в благодарность разрешил Кузнецову поездку в Англию якобы " по ленинским местам", где он благополучно сбежал, попросив политического убежища.
  
  Похожий на Папанова новый свояк прицепился к одной фразе Кузнецова " В 1968 году Советский Союз оккупировал Чехословакию, Ясно было, что страна поворачивает к фашизму". Свояк стал яростно доказывать,. что все было сделано правильно, а Кузнецов неправ. Поняв, что разговаривает с обычным советским люмпеном, отец осторожно попытался перевести разговор на другую тему, сказав " Здесь не в политике дело", но Андрей стал доказывать, что СССР действительно вступил на территорию соседней славянской страны, как наглый захватчик..
  
  - Какие оккупанты? - рассердился свояк- Я постарше тебя, Андрей. и не могу назвать оккупантами людей. которые бросились с танком в реку, чтобы не задавить мирных жителей.
  
  Об этом писали советские газеты. Был ли такой факт в действительности или нет, Андрей не знал, но поняв, что этого люмпена не переубедишь, только сказал на понятном тому языке. " Так если бы ни бросились в реку, глядишь и живы бы остались"
  
  Но люмпен продолжал гнуть свое.
  
  - О какой оккупации речь? Мы их освободили? Освободили.
  
  Наконец Андрею это надоело
  
  - Причем тут вы? В 1945 году Прагу освободили власовцы.
  
  - А это кто такие?-вытращил глаза свояк.
  
  -Видите, вы даже не знаете, кто это такие. А еще читаете мне лекции.
  
  На том дискуссия и кончилась. Впоследствии Андрей узнал много нового о шестидесятых годах и не только о Чехословакии. Он узнал, что и вьетнамскую войну нельзя оценивать однозначно, что там победил тоталитарный режим, что кроме Северного Вьетнама существовал еще и Южный. Вьетконговцы, то есть вьетнамские коммунисты зверствовали в Хюэ. В американской армии были такие люди, как Хью Томпсон, которые открывали огонь, спасая мирных жителей, что южновьетнамская армия сражалась упорно и храбро при обороне Сеула, но трудно воевать с ощущением, что весь мир бросил, что несчастные южные вьетнамцы спасались от победивших коммунистов на утлых лодочках.
  
  Победа " бархатной революции" 1989 года в Чехословакии была его личной победой.
  
  Впоследствии, защищая демократию в августе 1991 года у Белого Дома, и у
  
  Моссовета в октябре 1993 года , Андрей не только ощущал себя наследником бойцов Добровольческой армии и Ледяного похода. Он как бы искупал вину свих дедов, один из которых показал себя круглым дураком, а другой- законченной сволочью. Он как бы искупал грехи своего отца, который, травя Пастернака, показал себя злым трусом.
  
  Закон царя Ирода
  
  Когда министр госбезопасности утром шел на доклад к Полипу он уже знал, что император приготовил ему сюрприз.
  
  Такие сюрпризы Полип любил Он как бы хотел сказать подчиненному. "Вы думаете меня удивить, но я тоже не лыком шит. Вот посмотрите -ка". И он предъявлял растерянному подчиненному листок с информацией, добытой личной службой безопасности императора.
  
  "Что он предъявит на этот раз?"- подумал министр и заранее приготовился к нагоняю.
  
  Полип лежал на кровати. Когда министр начал делать доклад, император прервал его одним вопросом угрожающем "Ну".
  
  - Началось- решил министр и покорно наклонил голову, давая знать, что слушает.
  
  Император взял листок бумаги, который надо полагать уже держал в руках.
  
  Министр стал напряженно читать ,но уже через несколько минут губы его искривила пренебрежительная усмешка. От Полипа это не ускользнуло
  
  " Чему это вы ухмыляетесь?"- недовольно спросил он.
  
  Министр ухмылялся, прочтя уже первые строки. В послании изображалась картина обстрела российского парламента. Только парламент находился не на Краснопресненской набережной, а на Охотном ряду.
  
  - Какой бред. Как бы подилекатней сказать, думал министр.
  
  - Он сказал, государь у людей довольно часто в голове возникают абсурдные бредовые мысли. И сам думающий понимает их бредовость. Какой-то землянин в давних воспоминаниях, а может быть в кошмарном сне, вспомнил события двадцатилетней давности. 1993 год. Расстрел Белого Дома по приказу Ельцина.
  
  - Чему вы усмехаетаесь? - подозрительно глядя на министра спросил Полип- А я знаю чему.
  
  - Ельцин уже давно в могиле, государь- поклонился министр.
  
  - Я в курсе, спасибо за информацию. Только эта мысль пришла в голову не просто землянину, а президенту России Арапову.
  
  - Все еще не оставил мысль о новой войне -иронически подумал министр, в очередной раз порадовавшись тому, что Полип не может читать мысли галактов, а главное эту иронию.
  
  "Ваше Величество- сказал министр , пытаясь выражаться как можно ласковее и мягче- Мы не смогли вызвать войну на Земле в годы "холодной войны" ни при Сталине, ни при Хрущеве. Сейчас тем более.
  
  Полип вздохнул, вспомнив как он с интересом ждал, упомянет ли Хрущев в своих мемуарах тайно переданных в Америку уже после своей отставки через журналиста Виктора Луи беседу с аливанским резидентом через телеэкран. Хрущев не упомянул, понимая, что с такой информацией наверняка попадет в психушку, и никакой Виктор Луи ему не поможет.
  
  Поэтому император только спросил у министра
  
  - Так вы думаете, что "холодная война" уже закончилась?
  
  -Нет, не думаю. Трения между Америкой и Россией происходят чуть ли ни каждый день. -Наследие того же Ельцина. Он унес это наследие с собой в могилу , но Арапов следует ему до сих пор.
  
  Взгляд императора вдруг затуманился.
  
  - А помнишь -спросил он- как мы испугались после 11 сентября? Казалось, что две страны уже на пути к союзу.
  
  - Да уж постарался бен Ладен со своими атаками на Нью- Йорк- сказал министр
  
  - В головах землян немало абсурдных мыслей- почтительно поклонившись продолжал он, пока его ни привел в чувство гневный окрик Полипа.
  
  - Так ты что хочешь сказать, что я уделяю внимание абсурдным мыслям?!
  
  Поняв, что он находится в полшаге от лагерной зоны, министр поспешил повторить вежливый поклон.
  
  -Государь, Госдума не прежний Верховный Совет. Он не решится на серьезный конфликт с президентом. В голове у Арапова могут быть различные планы, но и он это понимает. Вспомните его последнюю пресс-конференцию.
  
  На пресс-конференции, о которой говорил министр, журналисты донимали Арапова всякими бестактными вопросами, главным образом о принятом Госдумой законе, запрещающем американским семьям усыновлять российских сирот. Официально он назывался " законом Димы Яковлева". Неофициально "законом царя Ирода". Один из газетчиков прямо назвал закон людоедским. Президент холодно сказал, что не согласен с журналистом, что понимает депутатов, возмущенных антироссийской вакханалией в США, где Конгресс принял "закон Магнитского". Впрочем, сказал, что российского закона пока не читал и пока не знает, подпишет его или нет. Впрочем, своим полным одобрением депутатского гнева дал понять, что подпишет.
  
  Однако, если популярность Арапова в России еще была довольно высокой, то популярность Думы- совсем наоборот. Депутатов называли подлецами, подонками, очень часто жабами, поскольку "народные избранники" безобразно толстели. Если Митрофанов до выборов был щуплым, даже худощавым, то, попав на Охотный Ряд, " раздобрел" почти до неприличия. Только элегантная Кабаева и седовласый красавец Васильев сохранили свои формы.
  
  Депутату Лаховой, одной из разработчиц законопроекта, то и дело предлагали взять на воспитание какого-нибудь сироту, попутно заявляя, что она, конечно, не возьмет, Парламентарии, подставив беззащитных сирот, опозорили Россию на весь мир.
  
  Уполномоченному по правам ребенка вальяжному Астахову в одном из российских городов подкинули какого-то безнадзорного младенца. Астахов ребенка не взял, передал его властям. Хотя правительство и приняло закон, стимулирующий приемные семьи, для этого надо было взять откуда-то деньги.
  
  И гнев снова в прессе обрушился на депутатов, которые наказали российских сирот. Лишенным отцов и матерей детям отомстили взрослые пузатые дяди и тети. До американских конгрессменов и сенаторов им было не добраться..
  
  Вот так реагировала Россия на американскую благотворительность еще во время советской власти. . Поскольку американцы были недосягаемы, отыгрывались на тех, кого было легко достать. Так реагировали большевики на страшный голод 1921 года, когда обвинили в шпионаже американскую организацию АРА, которая кормила голодных детей с распухшими животами и безумными глазами.
  
  На другом конце Галактики Полип продолжал мучить своего министра.
  
  - Так вы считаете, что повода для конфликта нет.
  
  - В настоящее время нет. Будет некоторая напряженность, но того. что было при большевиках? Нет, не будет.
  
  Сотрудник ЧК или сотрудник Собчака?
  
  Президент Арапов после своего нелепого ночного кошмара (прочитанного и записанного аливанскими спецслужбами) устроил небольшую выволочку верным депутатам.
  
  Он собрал в небольшом кабинете у себя в Кремле небольшую группу надежных парламентариев и, выдержав паузу, не предвещающую ничего хорошего , спросил, как продвигаются дела с усыновлением.
  
  Дела продвигались неважно. Депутаты хмуро молчали, не решаясь объявить президенту неприятную правду, но Арапов и без этого знал, что его прежняя популярность пошла на убыль.
  
  В стране было три вида оппозиционеров: наиболее непримиримые говорили, что глава государства похож на крысу, оппозиционеры помятче находили в нем сходство с добродушным, смешным домовым из фильма о Гарри Потере ( некоторые референты советовали фильм запретить, но у Арапова хватило ума этого не делать), самые лояльные избиратели находили в нем сходство с Даниэлем Крейгом, одним из исполнителей роли Джеймса Бонда.
  
  Но Арапов знал, что и те, и другие, и третьи во втором туре выборов все равно проголосуют за него, потому что больше было не за кого. Не выбирать же хмурого, скучного Зюганова, о т которого так и несло кровавым и скучным коммунистическим "вчера", не выбирать же этого шута Жирика, которого смешно видеть в парламенте, но совсем не смешно будет видеть в Кремле.
  
  Накануне первой избирательной кампании Шурик специально ездил в Москву посоветоваться со своим двоюродным братом Андреем, который в семье слыл самым политически ангажированным, не пропускавшим в девяностые годы ни одного митинга.
  
  "Ну и за кого голосовать?"- спросил он.
  
  "Что ж? Гавела у нас нет"- ответил Андрей- приходится довольствоваться тем, что называют меньшим злом".
  
  " А что является меньшим злом- сказал Шурик- Я тут в Интернете, прочел статью одного журналиста, которого, прежде числили в демократах. Так вот он пишет, что хуже Арапова никого нет. Если во втором туре будет альтернатива Арапов- Зюганов, я буду, разумеется голосовать за Арапова, а в первом туре вообще голосовать не пойду. Но если он будет вообще первый тор. Люмпенов у нас много
  
  - То есть, никого хуже Зюганова нет, а вот в " Гранях"...
  
  - Я читал статью в " Гранях". Мы можем оказаться в положении эсеров, которые в 1920 году выдали Колчака коммунистам.
  
  - Были же случаи, когда во время Второй мировой войны вместе с коммунистами против нацистов сражались и либералы, и демократы, и монархисты. Ну, возьми хотя бы Дзеффирелли.
  
  Да он принимал участие в Сопротивлении, сражался рядом с коммунистами, оставаясь при этом убежденным противником коммунизма Но Италии повезло. Она не повторила судьбу Восточной Европы, где пришедшие к власти коммунисты быстро свернули шеи своим былым соратникам по антигитлеровской борьбе.
  
  - Потому я и не хожу сейчас на митинги.-продолжал Андрей- Сама мысль оказаться рядом с Лимоновым и Удальцовым мне противна. Да и в одном Арапов прав: оппозиция показала, против чего она, но так и не показала за что.
  
  -Так значит за Арапова. Но он же бывший гебист. Бывшие гебисты должны быть в вопросах демократии " святее папы римского".
  
  - Ну, во-первых бывших гебистов не бывает, а Во-вторых там тоже есть разные люди, вспомни Орехова. А Арапов долго был рядом с таким демократическим политиком, как Собчак. Вот скоро будущее и покажет кто он-сотрудник ЧК или сотрудник Собчака.
  
  -А что Орехов. Бывшие сослуживцы ему не простили сотрудничества с диссидентами. Подкинули пистолет, возбудили уголовное дело. Только благодаря Ельцину он смог эмигрировать в США.
  
  Итак, Арапов сурово посмотрел на присмиревших как будто в чем-то проштрафившися депутатов: вице-спикера Наровчатосва, политолога Нифонтова, бывшего внука Молотова, коммуниста Хавроньина, который, обожая Дзержинского, все время путал, что у железного Феликса горячее, а что холодное. Печать кретинизма будто застыла на лице парламентария от КПРФ.
  
  -Они опозорились сами, опозорили меня- с досадой думал Арапов.-Я же говорил им, что реакция на "закон Магнитского" должна быть жесткой, но не запредельной. А они что учинили? Будто сговорившись, проголосовали " за". Нет, надо менять избирательный закон. Правильно говорит народное пословица об услужливых дураках.
  
  Как будто откликаясь на его мысли, Хавроньин произнес.
  
  -Критиканство в народе достигло того уровня, когда надо серьезно задуматься о влиянии западной массовой культуры. Познер назвал Госдумой "Госдурой". И пусть не полощет мозги насчет того, что он якобы оговорился. Так вот о массовой культуре,. надо всерьез этим заняться. Надо ограничить выезд за рубеж. И не надо бояться войны.
  
  Хавроньин ненавидел Америку также, как Ахмаденижад, Чавес и Задорнов
  
  -А ведь они надеются, что я и его подпишу. Они уже совсем ума лишились, забыли Ельцина.-подумал президент.
  
  Ельцин в 1999 году отклонил принятый и Госдумой и Советом Федерации закон о наблюдательных советах, то есть о цензуре на телевидении.
  
  Вслух Арапов уточнил
  
  - Мировой термоядерной войны?
  
  Хавроньин понял, что зарапортовался и решил несколько "подать назад"
  
  - Да какой термоядерной войны? Против кого воевать будем. Против своих учителей? Наши боги-американцы. Наше царство небесное- Вашингтон.
  
  -Конечно хорошо, что вы настолько знаете " Войну и мир",что шпарите Ростопчина почти наизусть, заменив только французов на американцев, а Париж на Вашингтон. Но уж раз мы перешли на классику, я напомню вам отрывок из "Двенадцати стульев". Помните, Остап Бендер заставляет Кису Воробъянинова побираться на улице, представляясь бывшим членом Государственной думы. Через какое-то время в кармане "Кисы" уже звенела какая-то мелочь, и это при том, что в сталинское время жалеть депутата царской думы, пуст ь даже и бывшего, было небезопасно. Это я к тому, что если вы сейчас попросите милостыню, вам вряд ли подадут даже полтинник. Больно вас народ "любит",- Арапов пальцами изобразил кавычки- Меня, кстати тоже.
  
  - Вы могли наложить вето- сказал Нифонтов.
  
  -Ах я должен был делать как Ельцин. А вы все решаете и ни за что не отвечаете.-возмутился Арапов. Одним словом президент-защитник демократии, а вы держиморды. Нет уж, отвечать будем вместе.
  
  - Но вы же сами говорили журналистам о том, что американцы не учитывают российские интересы, о том, что подписанные с американцами соглашения нам невыгодны. Ну если вы такой демократ, зачем было утверждать законы. Достаточно было приостановить до тех пор, пока с американцами не будет достигнута договоренность.
  
  - А что мешало вам сделать то же самое, когда вы принимали закон?-спросил Арапов- Кстати вашу речь народ видел по телевизору и тоже запомнил, Теперь будут вспоминать и вашего деда.
  
  -У меня с дедом были отношения, скажем так напряженные- обидился Нифонтов
  
  - Жаль, что умер Репин, Он бы написал картину "Молотов убивает своего внука"-пошутил Наровчатов.
  
  
  - Я уже слышал эту шутку- сказал Нифонтов-об Аркадии Гайдаре. Дед не одобрял моего юношеского увлечения "битлами". В этом и был конфликт.
  
  Тренировка агента.
  
  Все, что творилось в больном воображении российского президента, очень быстро стало известным и аливанской и плеядинской разведкам, но в Галактике довольно быстро поняли, что к чему. Главы разведок в обеих странах обрисовали своим монархам ситуацию в этой части Земли.
  
  -Госдума теперь никакой роли здесь не играет. Лет двадцать назад еше можно было на нее ставить. Теперь это время ушло.-так не сговариваясь доложили и министр госбезопасности Аливании и начальник плеядинской разведки. В обеих странах было решено послать на землю агента с заданием разрабатывать именно президента. Коль скоро он определяет и внутреннюю и внешнюю политику, надо было агентам четкое задание: сначала втереться в доверие, а затем и самому сесть в президентское кресло.
  
  Проблема осложнялась тем, что, противник мог без труда читать мысли этого агента. Поэтому и плеядинцы и аливанцы вынуждены были сразу отказаться от намерения послать на Землю людей, хотя таковые имелись в обеих странах. Плеядинцы находились в лучшем положении по сравнению с аливанцами, поскольку могли направлять в качестве агентов скильдов. Те действительно напоминали людей, хотя и очень красивых. Аливанцы же вынуждены были обходиться либо серолицыми существами, либо вампирами, которых выдавали торчащие зубы. Другие существа, которых можно было бы выдать за людей (гномы, сфинксы и так далее) не подходили из-за своей необычной внешности. Подходили "дроу" или как еще называли на Земле темные эльфы. Но они подпали под подозрение благодаря произведениям американского писателя Роберта Сальваторе и его подражателей, которые изображали в своих произведениях не только злых темных эльфов, но и добрых. Чего стоил хотя бы Дзирт, гуманист и человеколюб, а оказывается, были и другие темные эльфы, добрые и гуманные. Все зависело от богов, которым они поклонялись. Хотя большинство "дроу" жили в Плеядах, хотя Полип и проштудировал произведения Сальваторе, выпущенные специально для него под грифом "для служебного пользования", разбираться в религиозных вопросах было недосуг. Темные эльфы в Аливании тоже проживали, но так как их было немного, решено было не рисковать и на секретной работе их не использовать. Романы Сальваторе только подтвердили подозрения Полипа, тем более был случай, когда один "дроу" перешел на сторону врага, и пришлось разбираться с членами его семьи, оставленной заложниками.
  
  Это было очень давно, несколько тысяч лет назад. Но с тех пор "дроу" из страны не выпускали. А светлых эльфов, то есть скильдов в Аливании вообще не было. Они обитали только в Плеядах и на Орионе, но последних невозможно было использовать из-за гигантского роста. Попытки же в ходе былых войн древности пленить какого-нибудь плеядинского эльфа заканчивалась самоубийством последнего.
  
  В конечном счете, на Землю пришлось послать именно человека. Среди низовых агентов нашли невысокого неказистого брюнета и стали готовить к земной миссии. Задача была сформулирована в самых общих чертах. Добиться поста президента и ждать дальнейших инструкций. О дальнейшем, то есть о третьей мировой войне агенту не сказали, во всяком случае, пока.
  
  Но в процессе подготовки ему сообщили, чтобы даже в мыслях не было о возможности измены. Впрочем, агент знал, что все его мысли будут под строгим контролем.
  
  - Это на Земле были всякие Джеймсы Бонды, Штирлицы. У нас проще.
  
  Агента научили, как следить, ведется ли наблюдение за ним.
  
  Аливанцы понимали, что плеядинская разведка узнает об агенте, и будет наблюдать за ним, что называется, в четыре глаза. А сам агент пусть знает, что аливанские спецслужбы будут наблюдать за ним. Их мысли оставались вне контроля плеядинцев. Но и тут была опасность. Противник мог установить, что он не контролирует мысли и по этому признаку понять, что рядом неприятель.
  
  - Одним словом, ваша работа- это постоянный риск. Задача номер один-добиться президентского поста. О дальнейшем вам сообщат.
  
  Аливанские спецслужбы уже разочаровались в Арапове. Уже было понятно, что, несмотря на свою порой грозную риторику, он войны не начнет.
  
  Между тем стало известно, сто из Плеяд на Землю уже полетел один человек. Но для аливнцев он не представлял особого интереса. Это был представитель " Лиги за справедливое отношение к народу Аливании". Поехал он с целью организовать антифранцузский митинг около посольства Франции в какой-нибудь земной стране. В Галактике не было французского посольства, и представитель "Лиги" не знал, где выразить свой гневный протест по поводу действий Франции против исламских фундаменталистов в Мали.
  
  Агента, которому дали агентурную кличку "Алексей" неоднократно подвергали суровой проверке . Несколько раз ложно забрасывали на Землю, там пытались " вербовать", при чем анализ его мыслей показывал, что он не знает о "ложной" вербовке.
  
  "Алексей" на Земле жил во времена Ивана Грозного. В один прекрасный день он написал донос на двух особ, близко стоящих к трону- советников царя- Сильвестра и Адашева. Те знали о планах напасть на Ливонию и решительно этому противились. Они полагали, что Иван Грозный должен воевать против врагов Христа и России- Турции и Крыма. Ливонцы же, хоть и католики, но христиане и никакой угрозы России не несут. "Алексей" и написал в своем доносе, что советники готовят измену. О том, что донос возымел действие, "Алексей" узнал уже потом, когда улетел в Аливанию.
  
  Как ни пытался "Алексей" скрыть свою миссию, плеядинская разведка о ней узнала и ельную разработку.
  
  Была сформирована специальная группа, в которую вошли несколько скильдов и людей. (Вампиров и прочих существ с экзотической для землян внешностью, использовали только для кабинетной работы.).
  
  Агенты работали на Земле под журналистским прикрытием. Их могли узнать только знатоки рок-музыки и кино. Но мало ли похожих людей. К тому же люди с годами постарели, а их "клоны" в Галактике оставались такими же молодыми, как и несколько веков назад.
  
  Земляне узнали бы Криса Нормана из "Смоуки", американскую певицу " Сюзи Куатро", певца Питера Фремптона, актера Кевина Сорбо. " Сюзи Куатро" жила в Венгрии, была сиротой, готовилась выйти замуж. Накануне свадьбы ее жених Георгий, который служил наемником в далекой Руси, был зарезан при попытке защитить своего господина- князя Бориса.
  
  Впоследствии "Сюзи Куатро" вышла замуж за "Криса Нормана", участника битвы под Гастингсом. Их объединяли не только общие интересы. Они были коллегами.
  
  Будем жить
  
  От Москва и до Калининграда
  
  Расселился российский народ
  
  Чтобы знали на Марсе все гады
  
  Кто от них нашу Землю спасет
  
  Российский гимн на мотив "Прощания славянки".
  
  Аливанский агент Алексей Сусликов собрал журналистов на прощальную пресс-конференцию. Несмотря на то, что президент дал ему престижный пост в Оборонном ведомстве, и он сам, и присутствующие журналисты понимали, что это конец. Так все хорошо начиналось, и такой жалкий конец. Пресса именовала его " серым кардиналом", " кремлевским кукловодом", правозащитники отказывались общаться с прессой, называя радио и телевидение и вообще все СМИ "сусликовской пропагандой". По инициативе Сусликова были созданы пропрезидентские молодежные движения. И вдруг он понял, что с президентскими амбициями придется расстаться.
  
  Это было еще не так страшно. Страшнее будет, когда придется отчитываться перед хозяевами.
  
  "А может остаться на Земле? Может бежать в Плеяды?- на миг мелькнула мысль. Но тут же он услышал а мозгу зловещий голос "Только попробуй". Он понял, что аливанский агент сидит среди журналистов и не боится дешифровать себя вероятно перед сидящими в зале плеядинцами. Вероятно они действительно здесь сидели потому что сразу после угрожающего шипения аливанца послышался успокаивающий голос мягкий и вероятно женский "Ничего не бойтесь".
  
  Плеядинцев он увидел в зале, почему-то поняв, что это именно они. Он узнал " Кена Сорбо" в роли Геракла. Узнал давних кумиров своей молодости ( молодости по человеч еским меркам) "Сюзи Куатро" (у ее генетического земного двойника тоже были венгерские корни) и "Криса Нормана".
  
  -Нет, придется играть свою роль до конца -как-то устало подумал он- и стал говорить о суверенитете, который нагло попирает Запад. При этом привел пример события в Мали.
  
  - Наверное вам обидно, что вас не приветствуют и не благодарят за помощь-раздался чей-то ехидный голос.
  
  Со своего места встал Андрей, который сидел среди журналистов, ожидая момента, когда задаст каверзный вопрос.
  
  Его тут же поддержал "Кевин Сорбо". Он знал, о чем говорит, он сам сражался против исламистов при Пуатье вместе с Карлом Мартеллом. Тогда один имам велел сжечь все книги, заявив "Книги, которые содержат то же самое, что Коран-лишние. Содержащие иное-вредные". Клон актера, сыгравшего благородного сильного героя знал, за что тогда воевал.
  
  В эту минуту Андрей почему-то подумал о Шурике, мысленно представив себе его портрет. И в ту же минуту увидел, что на него пристально смотрит незнакомая красавица.
  
  Она подошла и тихо сказала мелодичным голосом
  
  - Привет Шурику.
  
  - Спасибо- пробормотал Андрей.
  
  Она уже растворилась в толпе, но тут Андрей как бы явственно услышал голос своего двоюродного брата, который попросил догнать красавицу и снова поблагодарить, но только за другое.
  
  Он настиг ее уже на выходе и произнес четко и ясно.
  
  - Спасибо Вам.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  .
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"