Антонов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ключ 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Воющее быдло.
  
   Столетие Великой Войны
  В августе 2014 года Россия и весь земной мир отметили вековой юбилей начала Первой Мировой войны. Плеядинцы уже много миллионов лет пытались спасти землян от ужасов всяких войн, включая электронное устройство, то уменьшая, то усиливая звук. Но со временем перестали, убедившись в том, что все сомнения правителей исчезают, после того, как они думают о противнике. Именно это убеждало их в том, что они действуют правильно. Галакты могли читать мысли, но вкладывать нужную мысль в земные головы было выше их возможностей. Приходилось рассчитывать только на электронику. И лишь во время корейской войны и Карибского кризиса это сработало. Сталин умер от страха, Хрущев с прагматизмом расчетливого мужика понял, что " бункер не резиновый".
  А вот Первой мировой войны не хотел никто. Правда в 1914 году она еще не называлась "Первой". Просто "мировой". Но мысль о том, что веселое и славное время "бель эпок" очень скоро заменят залитые кровью и кишащие паразитами окопы, казалась абсурдом.
  Тем не менее, этот абсурд произошел. Плеядинцы очень быстро убедились в том, что их усилия спасти мир бесплодны, аливанцы же с расчетом на будущее радовались тому, что появилось новое оружие, которое можно было бы применить в дальнейшем, а ,кто знает, может быть земляне допрут и до ядерного оружия, уже распространенного в Галактике.
  Правда, Полип боялся, что вдруг земные червяки станут угрожать ему , аливанскому императору.
  Но тут нашелся старик, который подсказал гениальную идею. Собственно это был тоже землянин. Но император, невзирая на свою ненависть и презрение умел угадывать и находить специалистов, хотя поначалу мысль и показалась абсурдной. Еще задолго до войны этот старик разлядел на Земле желчного субъкта с козлиной бородой, который в юности был похож на молодого ди Каприо. Правда на это сходство обратят внимание гораздо позже уже после свержения большевизма. А в 1914 году кто знал, что субъект будет зваться Лениным, облысеет. Превратится в злобного карлика, а со временем потеряет речь, будет разбит параличем, станет подобно дикому зверю выть на луну. Но старик угадал, что именно этот плешивый карлик будет властителем одной шестой планеты, а ус тановленнная им система обзаведется своим ядерным оружием, будет держать в страхе весь остальной мир, а тем самым успокоит аливанского императора, который поймет, что страх перед всечеловечеством- это лишь плод его больного воображения.
   В 1914 году вся Европа жила в атмосфере патриотического подъема, в Ленину все относились лишь как никого не представляющему маргиналу. В дальнейшем большевики постараются стереть память о великой войне, которую назовут империалистической.
  Большевистская историография сотрет память и о геройской Серии и о маленькой Бельгии, о которой Андрей прочтет впоследствии в "Ниве" за 1914 год: "Не умолкнет слава на Земле о маленьком народе и Альберте, геройского народа короле" Бельгийский король Альберт Первый был поистине героем тех дней. В дальнейшем Андрей узнал, что Альберт со своей армией так и не сдался кайзеру. После победы сохранил доброе отношение к русским эмигрантам, бежавшим от большевизма.
  Думая о большевизме, Андрей пришел к мысли, что правительство 1914 года было последним правительством, которым можно было гордиться. Керенский, что назывется "проболтал" страну, что же касается большевиков, то это была просто уголовная банда, которая утопив Россию в крови, дурила себе голову мыслями о мировой революции, подготовив почву и для фашизма и для нацизма. Так что Ленин создал и Муссолини и Гитлера. Вообще если бы Ленина не было бы и Второй мировой войны. Ведь он объявил своим врагом весь мир.
  А Николай Второй, хотя и считал себя помазанником божьим, хотя и был уверен в Божественном характере царской власти, но именно при нем страна глотнула настоящей европейской свободы. Именно он даровал Манифест, восторженно принятый российским обществом. Он создал настоящий парламент, появились первые настоящие политические партии, настоящие общественно- политические журналы. При не м был взорван последний остаток традиционного общества-крестьянская община. Страна двигалась в сторону конституционной монархии в сторону Запада.
  Он был прекрасным семьянином, да и просто хорошим человеком. Это отморозки -революционеры называли его "кровавым", а умные люди вроде химика Дмитрия Менделеева, в обращение к депутатам называли его с полным основанием добрым царем. Одним словом в 1914 году никто и предвидеть не мог страшного конца в екатеринбургском подвале.
  А вот мерзкий старик из Аливании предвидел или почти предвидел. Во всяком случае ,Полип сохранил в коре своей памяти лысого человека с диковинной людской фамилией. В период между февралем и октябрем Ленина финансировал не столько германский генштаб, сколько аливанские агенты, шнырявшие по Петрограду. Деньги передавались через Парвуса. Впрочем, Ильичу было все равно. Есть и ладно.
  А тогда в 1914 году плеядинцы потерпели неудачу, Николай Второй в дни тревожных бессонных ночей с некоторой обидой думал о том, что никто не обратил внимания на его проекты отказа от войны в мировом масштабе. Тогда его называли апостолом мира, а в августе четырнадцатого французы думали о возвращении Эльзаса и Лотарингии, англичане о подавляющей мощи своего флота, немцы о мировой гегемонии, австрийцы о славянских террористах.
  В России прошли антинемецкие демонстрации. Год спустя в Москве прошли немецкие погромы, преследованиям подвергались этнические немцы, в том числе и служившие в русской армии. Впрочем, Россия Николая Второго мало походила на сталинский Советский Союз. Запросы в Го
  сдуме вовремя пресекли эту истерию.
  Все же люди оставались людьми. В Рождественское перемирие 1914 года немцы и англичане заключили временный мир, который запечатлел в своем клипе Пол Маккартни. Там он исполнял две роли: английского и немецкого солдата. Это ничем не напоминало жульническое братание через три года.
  А Ленин, приведенный к власти деньгами кайзера, но главным образом Полипа, получив диктаторскую власть , в конце жизни от бессилия беспомощно выл. Вот также выла бы вся его бан дитская партия, если бы в 1917году их разбойничий путч был подавлен храбрыми юнкерами и студентами, если бы казаки в ответ на отчаянный призыв Керенского о помощи издевательски не отвечали по телефону " Сейчас будем седлать лошадей". Произошло, как произошло. История не имеет сослагательного наклонения. Казаки познали и разказачивание и геноцидную коллективизацию. Ленин так и околел, не научившись говорить. Россия окунулась в море бед и страданий. Вся жизнь Андрея прошла в серых и беспросветных буднях тоскливого, злого и безысходного быта под властью партии, приведенной Лениным к власти. Когда телевидение подготовила цикл документальных фильмов об альтернативной истории. Например, что было бы, 0если, бы вовремя был замочен лысый картавый садист, Андрей чуть не плакал перед телевизором от бессилия. Настолько все было так просто. Настолько все зависело от случайностей, оказавшихся роковыми.
  Арапов же попытался извлечь из победы над Германией максимальную пользу. Он объявил, что у России украли победу, хотя Черчилль еще в начале 1917 года говорил, что победоносный конец уже виден и осталось совсем немного. Именно в этот момент случилась катастрофа. Виновные в этой катастрофе с почетом сидели в Госдуме. Именно в этот период между февралем и октябрем в войну на стороне Антанты вступили США, во Францию прибыли американские войска и, проходя по Парижу, американцы кричали памятнику Лафайету, пришедшему на помощь штатам во время войны за независимость: "Лафайет, мы здесь" Отношения между США и Россией в этот период были наилучшими. Из США в Россию товары шли прямо потоком.
  Керенский готовил царскую семью, которая была под арестом, к эвакуации в Англию. Король Георг Пятый, который был так похож на Николая Второго, что придворные их часто путали, ,сначала дал согласие на приезд российского императора , но потом, испугавшись, что Россия выйдет из войны, взял назад свое приглашение. Британский посол Бьюкенен буквально рыдал, когда сообщил об этом свергнутому царю, хотя тот воспринял не состоявшую поездку в Англию весьма спокойно. Он еще не представить не мог подвал в Ипатьевском доме.
  Операция "Ленин"
  Этот хитроумный план не был придуман Полипом. Собственно он и был им разработан просто так, как говорится "на всякий случай". Но император до сих пор был благодарен тому старикашке, который его придумал. Сначала он хотел чем-нибудь его наградить. Но потом решил, что нечего баловать этого земного червяка. Еще заважничает. Достаточно будет того, что он передаст через придворных. "Сам мол похвалил". С него будет достаточно . И только через много лет он понял, что задумка была гениальной. Сколько лет прошло, Кости Ильича уже сгнили в Мавзолее, коммунизм был давно свергнут, а замысел работал. И не беда, что Россия вроде не развязала мировую войну. Не беда, что Жириновский, Сатановский, Пушков как и прежде в программе "Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым" несли свою ахинею, а сам Соловьев угодливо хихикал и не вмешивался. Лишь сообщил, что его День рождения-20 октября. К Соловьеву Полип до сих пор испытывал слабость, не мог благодарно забыть, как тот предложил провести натовцев по Москве, как проводили пленных немцев в 1944 году. Он до сих пор хотел предложить Соловьеву какой-нибудь пост в Аливании. При этом он в глубине души понимал, что заслуги Соловьева куда меньше, чем заслуги этого старика, имя которого император забыл. Именно он назвал имя Ленина, к которому Полип по началу относился как к никому не известному маргиналу. Таким Ильич конечно и был, но кто мог знать, что его памятники будут торчать на всех переулках огромной страны, а его имя будет жить вечно. Вот столько лет прошло, а Арапов все-также придерживается своих принципов, которые некоторые россияне считают замшелыми и гебистскими.
  Рейтинг Арапова рос как на дрожжах, хотя прошлое бывшего гебиста нельзя было отмыть. Сам Арапов прекрасно понимал, что стоит ему хоть в чем-то ухудшить ситуацию и от его популярности не останется и следа. Вспомнят все: И усыновление , вернее его отсутствие, и антитабачный закон. Все вспомнят.
  "Черт бы побрал этих дураков"- думал он о помощниках, которые втравили его в эту крымскую авантюру. Он понял одно: теперь надо держать ухо востро. Нельзя уступать ни в чем.
  А Полип ликовал. Мало того , что он фактически уничтожил одну из крупнейших земных стран, и сама эта страна станет теперь "язвой на теле всей планеты". Его наследники уже провозгласили, что главной их целью станет теперь мировая революцию, а это путь к новой войне. Надо теперь привести к власти достойный противовес. Такой противовес он нашел в лице Муссолини, а затем Гитлера. Фашизм в Италии, нацизм в Германии будут тем, на кого будут молиться тупые земляне, видя заслон против большевизма, который уже успел напугать весь мир. "Я переиграл плеядинцев"-думал аливанский император.
  Тевтонские антигитлеровцы.
  В детстве любимой книгой Андрея был роман Генрика Сенкевича "Крестоносцы". Посмотрев в кинотеатре фильм Александра Форда он потерял покой и сон. Он умолял родителей купить ему эту книгу. Если бы он знал, что уже на исходе жизни, он купит себе домой этот фильм на Ди-Ви-Ди. А в Советском Союзе не только Ди-Ви-Ди не было. Но саму возможность его появления в СССР и мечтать не могли. Да и книга Сенкевича была большим дефицитом. Случайно сосед по даче писатель Геннадий Фиш в личной библиотеке нашел и дал почитать пухлый, уже потрепанный том. Бабушка читала ему книгу вслух . Андрей слушал, все больше и больше проникаясь симпатией к славным и благородным польским рыцарям. Он с интересов ловил рассказы о русско-польской дружбе в годы войны. К сожалению, эта дружба была крайне редкой. История свидетельствовала то о конфликтах, относящихся к Киевской, а потом и Московской Руси, то о самозванцах, то о польской оккупации, то об Иване Сусанине. Не только Польша оккупировала Россию, но и Россия Польшу. Лев Толстой писал рассказ "За что". О попытке супружеской пары бежать к чеченцам. Если бы это т побег был удачным, участь молодой пары была бы незавидной.
  Андрей с интересом и радостью узнал, что у его единокровной сестры мать полька. Если у сестры, то значит и у него. "Моя мать к тебе отношения не имеет" - со смехом говорила сестра. От мужа сестры он узнал о Варшавском восстании 1944 года. Это он преподнес так: " Поляки восстали против немцев, но наш Сталин их не поддержал".
  О том, что Сталин плохой Андрей уже знал. Разговор проходил в годы хрущевской оттепели. Со временем он узнал, что и его бабушка сидела 10 лет в сталинских лагерях за мужа этнического японца. Тот был советским дипломатом, хотя и самурайского рода. Звал жену с собой, но она не поехала, а в 1938 году за ней пришли. В лагере она была бригадиром у заключенных полек. В ответ на распросы Андрея, отвечала " Я не особенно их любила". Уже повзрослев , Андрей узнал-почему. Оказывается, польки написали в 1941 году донос-она мол не случайно накидывается на газеты, она мол ждет прихода немцев. " А ты с ними о политике не говорила?-спрашивал Андрей- когда ты говоришь о политике у меня уши вянут. Чего уж говорить о поляках?" О политике баба Нюся (так ее звали) говорила сама с собой. Андрей довольно резко ее обрывал. Говорил: "Слушай дальше советскую пропаганду, вообще крыша съедет".. Так что донос лагерному начальству вполне мог быть местью "Пусть скорпион пожрет скорпиона".
  Раньше Андрей об этой истории не знал. Он продолжал интересоваться Польшей ее прошлым и настоящим. К сожалению, в настоящем хорошего было мало. Когда наша делегация ездила в Польшу, кто-то написал на дверце автобуса "Русские собаки". Тогда еще Андрею казалось это верхом неблагодарности. Тогда он не знал о ГУЛАГЕ, и, когда отец подарил ему завернутую в газету книгу, на которой было написано "Варшава , от Сенкевича" Андрей просто не мог поверить своему счастью.
  Уже при демократии Андрей узнал кое-что о любимом в детстве романеи его авторе. Конечно, такие произведения Сенкевича как роман "Камо грядеши" о преследованиях христиан при Нероне в Древнем Риме был недоступен в Советском Союзе. Именно потому, что там говор илось о преследовании христиан. Был недоступен также роман "Огнем м мечем", потому что там рассказывалось о жестокостях запорожцев и Богдана Хмельницкого. "Крестоносцам" повезло именно из -за антинемецкой направленнности. Его выпускали даже при Хрущеве, даже при Сталине. Роман писался в конце девятнадцатого века. Вышел в 1900 году. Выход книги ознам,еновался возмущенными манифестациями в Германии. Полиции даже пришлось уговаривать демонстрантов, убеждать их, что писателя нельзя наказывать за книгу.
  Во всяком случае Андрей был уверен в том, что тевтонские рыцари -предшественники фашистов. Даже Гитлер в "Майн Кампф" похваливал их за экспансию на Востоке. Детский поэт Владимир Лившиц в ответ на прямой вопрос Андрея фашист ли Конрад Аденауэр признал, фактически он не фашист. Но в сборнике этот остроумный и веселый поэт поместил балладу о том, как престарелому канцлеру ФРГ является из преисподней скелет фюрера. Это было также подло, как написанное Лифшицем издевательский стих об американских солдатах, которые играют на трубе южновьетнамским маленьким детям, матерей которых убили эти же американцы. Это была середина шестидесятых годов. Андрей уже знал цену подобному творчеству. Он уже понимал, почему Лившиц и его жена- художница вместе с родителями Андрея ездили в Англию. Через некоторое время он встретит на улице вдребодан пьяную жену Лившица. Она расскажет ему о роли его отца в деле Пастернака, говорила: "Ты в детстве спрашивал меня, как жить , так вот дай по морде этой сволочи". Она имела в виду отца Андрея, Андрей уже повзрослел, он уже многое знал, но об истории с Пастернаком он не думал. А Ирина Лифшиц (Жена), хотя была пьяная , умолчала и о подлых стишках об Аденауэре, об американских солдатах, но Андрей и так знал, там ломать умеют. Это было известно и на примере его отца и того же Лифшица и многих других. Так что он не удивился, когда уже при демократии Марк Захаров порвал в клочья и бросил на пол свой партийный билет. Вполне адекватная месть за насилие над собой, над своей волей, над своими убеждениями.
  Андрей узнал, что напрасно он ликовал увидев давнее фото Аденауэра и Штрауса в белых тевтонских плашах с черными крестами . Хотя Гитлер и хвалил членов Тевтонского ордена. именно на них устроил гонения, когда захватил Австрию в 1938 году, подобно тому, как хотел отравить принца Отто фон Габсбурга, и отравил бы, если бы тот не бежал в США. А тевтонские рыцари (Тевтонский орден находился тогда в Австрии) были первыми антифашистами. Так что и роман Сенкевича не был антинемецким. Не случайны были и возмущения братьев фон Баден и негодование будущего великого магистра Ульриха фон Юнгингена, стремившегося помочь Збышко из Богданца отыскать похищенную жену.
  Крестоносцы в книге были не такими плохими , как в фильме. Совсем, даже наоборот. Так что зря демонстранты негодовали в Германии. Видно было, что они не живут в СССР. Кстати, произведения Сенкевича были запрещены в Австро-Венгрии. Но и там их читали, но тайком. Как в Советском Союзе тайком читали "Мои показания" и "Архипелаг ГУЛАГ".
  Война Украины с Россией.
  Как-то накануне начала новой мировой войны (потом ее назовут Второй Мировой) Гитлеру приснился кошмар. Сон был настолько нелепым, что именно своей нереальной абсурдностью уже во сне показывал, что это только сон, не более того. Фюреру приснилось, что русские воюют с украинцами, а немцы их мирят.
  "И надо ж, приснится такое"- досадливо подумал глава германского Рейха и досадливо снова опрокинулся на подушку. Но тут в голову стали лезть абсурдные мысли вроде такой: "Немцы торгуют, евреи воюют." Он еще не знал : это пророчество и в том и в другом случае. Адольф Шикельгрубер постарался забыться как можно скорее, чтобы в голову больше не лезли эти абсурдные мысли.
  Он постарался забыться как можно скорее. Выкинуть из головы эту кровавую нелепость. Он было ,постарался увидеть в этом смешную сторону, но тут стали лезть мысли одна абсурдней другой. Не удивительно, что утром фюрер пребывал в очень дурном настроении. И на утренние разпросы Евы Браун отвечал только: "Приснилась какая-то ерунда".
  Наверное, если бы Гитлер знал , что мир ожидает именно такое будущее, он бы сам значительно раньше апреля 1945 года застрелился, а Еве вложил бы в рот смертельную ампулу.
  Впрочем, самоубийство фюрера и его подруги - еще не факт. Некоторые газеты писали, что Гитлер и Ева Браун еще долго после войны жили в Бразилии. Так, что бывший глава Рейха мог еще видеть Шестидневную войну Израиля против арабов. А, проживи он не по человеческим , а по галактическим законам, может быть и войну между Россией
  и Украиной. Люди, проживающие в Галактике, могли поинтересоваться содержанием плеядинских архивов, но плеядинцы помогли в свое время израильтянам поймать Эйхмана, случайно прочитав его мысли. Охота за Гитлером послужила бы поводом для жалоб аливанцев, обвиняющих плеядинцев во вмешательстве в земную жизнь.
  Между тем в России еще с советских времен ходила такая байка "Хорошо, что у нас хохлы есть, они занимают должности среднего командного состава. Кацапы бы всю армию пропили".
  Об этом не мог не вспомнить Арапов, когда мучительно думал: начинать ли ядерную войну или все-таки не начинать.
  Вместо этого он в Минске подписал с новым президентом Украины олигархом Петром Порошенко договор о прекращении огня. Запад это приветствовал, но отменять санкции не спешил, ожидая ,долго ли продлится этот хрупкий компромисс.
  Арапов сам не ожидал, что Порошенко продержится так долго. Но "блицкрига" не было. Арапову приходилось направлять на Украину гуманитарные конвои.
  Он слал на помощь сепаратистам и военных . Правда , бывших. В Интернете появилась информация о том, что эта армия злого на весь мир быдла в случае поражения двинется в Россию, и тогда никому мало не покажется. По сравнению с этим и август 1991 и октябрь 1993 покажутся детскими играми.
  В Россию уже двинулись миллионы украинцев . Сопровождающие их дети горько плакали и просились домой. Люди действительно очень страдали. Только российский агитпроп возлагал за это ответственность на армию, а украинская пропаганда на сепаратистов.
  Но вообще если судить по российскому телевидению, Украина должна была сдаться уже давно. Украинские военные не столько воевали, сколько переходили на сторону сепаратистов или бежали в российские города. И только по Евронюс показывали, что мирные жители Украины приветствовали солдат как освободителей. Это было неудивительно, так как в Донецке, Луганске и других населенных пунктах, занятых сепаратистами, царил страшный голод. Как в местах, занятых "красными" в годы Гражданской войны.
  Порошенко не только укрепился, но и вздумал строить стену, чтобы отделиться от России, как Израиль отделился от арабов.
  Ложь кремлевской пропаганды была видна невооруженным глазом. Рядом с рыдающей женщиной сидел молодой парень, судя по всему- внук. Он откровенно ржал, даже не скрывая этого.
  По росс,ийскому телевидению хаяли "пятую колонну", например, Андрея Макаревича, Комитет солдатских матерей . Солдатские матери Украины, напротив, пользовались среди российских ЖОП полной поддержкой. Они собирались у мест дислокации военных и призывно выли, зазывая сыновей домой.
  Король Харальд решил бабу Женю пока держать в резерве, ожидая, чем все это кончится. Во всяком случае ,группа подготовленных разведчиков ждала своего часа.
  Аливанский шпион.
  Тем времен сбежавший из Новороссии один из лидеров сепаратистов Целков в России выступил на пресс-конференции перед журналистами, которых было не больше десяти человек. До этого у него произошел серьезный конфликт с Лапиашвили, который заявился
  вдруг в занятые сепаратистами районы. И во всех неудачах стал обвинять Целкова. Целков не остался в долгу. По его словам, украинцы ждут лишь повода, чтобы собраться с силами и атаковать. А до этого постепенно лишать президента его полномочий и уменьшать его заоблачную популярность.
  В Москве состоялось демонстрация у украинского посольства. Возмущенные якобы украинцы жгли жовто -блакитные флаги, проклинали "фашистскую хунту".
  Но если даже дружба между Россией и Украиной когда-то и существовала, то теперь ей был положен конец . Раз и навсегда. Украинцы рассчитались с русскими за "хохлов" и другие обидные прозвища. К "кацапам" присоединись " ватники", "колорады" и прочие комплименты. Русские не оставались в долгу. Украинцев называли "украми", а то и "укропами". Одним словом, сыны славян во взаимных обменах любезностями не стеснялись.
  Во всяком случае, было ясно: прежняя дружба кончилась, и ее не реанимировать никакими гуманитарными посылками.
   Впрочем, подобные антипатии есть у всех наций. Они сразу же кончаются , стоит сказать "Был бы человек хороший".
  Между тем в Плеядах активно действовал аливанский агент. Настолько активно, что именно Полип лично приказал его наградить высшим аливанским орденом, правда, без упоминания в печати. Совершив якобы побег вместе с плеялдинскими офицерами от мучительной казни из плена у пиратов в Дикой Галактике, он явился к "своим" в ореоле героя и со временем устроился адьютантом к командующему вооруженными силами вампиру Вельду.
  Аливанцы ликовали, о таком успехе их секретные службы не могли и мечтать. По иронии судьбы аливанский шпион в Плеядах, как и плеядинский в Аливании тоже был темным эльфом. Между двумя разведчиками сразу же развернулась невидимая постороннему глазу война.
  И обоим ничто доброе и гуманное было не чуждо. Аливанский шпион взял на воспитание молодого наивного парня, мать которого была убита крысолюдами из Дикой Галактики.
  Мальчик со временем нового наставника очень полюбил ,и однажды о т его внимания не ускользнуло, что наставник подслушивает через дырку в потолке сверхсекретный разговор командующего и начальника контразведки.
  Простодушный подросток не нашел ничего лучшего, чем спросить у отзывчивого опекуна " Дядя Дер, Вы-шпион?". После такого вопроса парня следовало бы немедленно ликвидировать хотя бы в целях конспирации. Но вопреки всякой логики разведки, Дер не стал этого делать, а начал с парнем нелепый разговор, который начался словами "Видишь ли Бин...".
  После чего с Бином началась еще более нелепая беседа. Разведчик спросил у Бина: как он относится к королю. Бин сказал, что хорошо к королю относится.
  Дер сказал, что тоже хорошо относится к монарху, и он не против него, а против того, что тот собирается сделать.
  "А что он собирается сделать?"- в свою очередь спросил Бин.
  "Ты помнишь садовника? Так вот. Его Величество против него , а я-за".
  Подросток вспомнил, что садовник сжег с друзьями его дом. И при этом сказал, что его семья не сделала этому садовнику ничего плохого.
  "А , так значит сад ты иметь хочешь, а садовника иметь не хочешь. Тогда не удивляйся, если кто-нибудь опять захочет спалить твой дом".
  "Так что же, если я люблю кататься на вездеходе, а вездеход водить не умею, то я не смогу сади,ться за руль? Тоже самое и с самолетом, автомобилем."
  Дер понял, что идеологический спор он проигрывает, и ему не удастся обратить парня в аливанскую веру. Жалко было подростка, но ликвидировать его все-таки придется.
  Белые и красные
  Украинский премьер Арсений Яценюк признал, что альянс западных демократических государств был и остается гарантом сохранения Украины как государства. Даже если он и не принимает сейчас эту страну, все зависит от настойчивости. Да, формально туда не принимают страну, которая выдвигает территориальные претензии к другим. Но не Украина напала. Напали на нее. Известно, кто. Россия вновь стала пугалом и посмешищем для всего мира. Правда, комитет Рассела признал ответственность Порошенко и Обаму военными преступниками. Но эту организацию мало кто воспринимал всерьез. Она называла жертвой агрессии и коммунистический Вьетнам, и арабские режимы. Тем более, главным обвинителем был левый журналист Джулльето Кьеза, а главным свидетелем обвинения-дама из Луганска, очевидно из числа "воющих" солдатских матерей.
  Тем временем Россия оседлала новый "конек", вдруг решив примерить одежды главного спасителя президента Украины Петра Порошено. Тому вроде бы угрожает серьезная опасность от ненавистного Москве олигарха Игоря Коломойского и от не менее нанавистной "оранжевой принцессы" Юлии Тимошенко. По словам штатных гебистских "ЖОП", только от российских спецслужб украинскому президенту может придти спасение. В ожидании реакции Порошено Арапов страстно хотел создать для Запада дополнительные проблемы, надеясь хоть как-то исправить некрасивую историю с Крымом, где он оказался в роли подлого жлоба, воспользовавшегося тяжелым положением соседа, чтобы усилить свое давление. При этом исход референдумов об отделении Шотландии от Великобритании, и Каталонии от Испании был далеко не ясен. За сохранение Шотландии в составе Великобритании выступили такие рок-звезды как Пол Маккартни и Мик Джаггер. Зато за выход Эдинбурга выступал один из первых и самых популярных актеров, игравших роль Джеймса Бонда- Шон Коннери. Референдум о выходе Каталонии из состава Испании вроде признал неправомочным Конституционный суд страны. Так что не было ясно, сохранят ли Британия и Испания свой статус.
  Хотя Арапов и утверждал, правда через Рогозина, что стоит ему захотеть, и он расправится с Порошенко в два счета, украинский президент уверенно стоял на ногах. Он успешно провел обмен пленными. Подтвердил свою политику в отношении Крыма, пообещав ему новые льготы. Вообще, в войне с Россией он показал свою безусловную моральную правоту. Симпатии всего цивилизованного мира были на его стороне.
  Он, правда, не знал, да и не мог знать, что в далекой Галактике аливанский шпион имеет серьезные проблемы со своим юным воспитанником.
  Вообще, диалог между этими двумя обитателями космоса поразительно напоминал давно виденный диалог из многосерийного фильма "Адъютант его превосходительства". С той только разницей, что большевистский шпион в роли Соломина почти убедил маленького Юру в своей правоте, а вот у аливанского шпиона никак не вытанцовывалось.
  Он хорошо знал менталитет своего начальства, он понимал, что провала ему не простят. Тем более, что и с происхождением у него было не все в порядке . Ведь он был темным эльфом.
  Оставалось ликвидировать подростка быстро и бесшумно. Тем более, что тот сам подставился, разрешив шпиону исчезнуть в двадцать четыре часа, пообещав, что за зто время никто не будет его преследовать. Это была его непоправимая ошибка. Как использовать эти двадцать четыре часа дядя Дер знал.
  Уже через час тело мальчика с проломанной головой нашла полиция.
  Фильм "Адьютант его превосходительства" по советским меркам после первой серии казался необычайно смелым, чуть ли ни диссидентским. Показывать белых с симпатией мог режиссер с определенным мужеством. Это разрешалось только Булгакову, Сталин позволил только этот один спектакль, да и то по непонятному капризу. Другие произведения писателя, например, "Бег" были категорически запрещены. О "Мастере и Маргарите", о "Собачьем сердце" и говорить было нечего.
  Создатели "Адьютанта его превосходительства" потому и показал и белых хорошими, что показали красных еще лучше, сделав их почти святыми.
  А вот на Пастернака на его роман "Доктор Живаго" была сразу же организована злобная травля.
  
   Враг Макаревич
  
  Когда уже во время демократии вышел фильм " Господа офицеры, спасти императора" Олега Фомина, некоторые российские журналисты посчитали, раз уж здесь белые показаны хорошими ,а большевистский комиссар- жестоким садистом (какими большевики и были),то уж теперь зрительские симпатии будут на стороне большевиков. Но так не случилось. Симпатии публики были на стороне белых. Зрители инстинктивно чувствовали, на чьей стороне правда.
  Война на Украине продолжалась, но шла она как-то странно, лениво что ли. Российские СМИ поливали грязью украинские средства массовой информации. Придворные араповские ЖОПы как им казалось очень убедительно доказывали, что соглашение об интеграции Евросоюза с Украиной ничего хорошего Киеву не даст кроме превращения города на Днепре в сырьевой придаток Запада. Уже как бы забылось, что фигляр Жириновский убеждал поляков, что вступление Польши в НАТО только к тому и приведет, что бравые в прошлом польские уланы будут шнуровать ботинки английским, американским и немецким офицерам. Шутовской кураж Жирика лишь показывал нелепость араповской шестерки. У Арапова были шестерки более умные (как Соловьев), более подлые и злые (как Проханов), более ярые (как Вассерман). Но несмотря на все их усилия Арапов уже понимал: информационная война им проиграна. Его гебистский ум, несмотря на кажущийся сарказм, показал, что Украина выбрала европейский путь. "Сегодня Украина окончательно прощается с Советским Союзом"- сказал президент Порошенко.
  Араповские шавки ( воющее быдло) выполняя приказы шефа, "не поддавалась на провокации", якобы соблюдая подписанное в Минске перемирие. Но уже это послушание убеждало весь мир в том, что Арапов поддерживает сепаратистов. "Ничего-убеждали себя араповские лизоблюды-Понадобится наша помощь против исламских фундаменталистов в Ираке-Янки к нам еще на коленях приползут". По сюжетам российского телевидения санкции били в основном по Западу, а в России все было великолепно.
  Что делать с представителями интеллигенции, которые гневно осуждали российского президента, Арапов не знал, Только угодливое телевидение его поддерживало. Уже были показаны документальные фильмы, поливающее грязью писателя Виктора Ерофеева, российских правозащитников называли иностранными агентами. Только знаменитых актеров , режиссеров было не велено трогать. Яковлева, Ахеджакова, Рязанов были слишком известны. Но вот например рок-музыканта, лидера группы "Машина времени" Андрея Макаревича откровенно травили, причем, как бы подчеркивая, насколько терпим и великодушен российский президент, ведь не сажает, не травит. В московских кисках как раз в эти дни даже роскошная книга продавалась, где якобы опальный Макаревич стоит рядом с Араповым. Оба мило улыбаются. Это было еще до украинского кризиса. А теперь Макаревич даже песню написал о мерзких коварных крысах. На Ю-тюбе было прямо указано: это об Арапове. Кстати, еще на заре араповского президентства,некоторые его недображелатели отмечали, что он похож на крысу. В Интернете некоторые пользователи прямо называли его "крысоподобным лидером". Но уже президенту жаловались на травлю Макаревича. С открытым письмом обратилась Алла Пугачева.
  Но он понимал. Чем больше ругает власть-тем выше популярность человека, особенно такого известного.
  Это при коммунистах любой оказавшийся на Западе считался предателем и изменником, при этом было неважно, эмигрировал ли он легально как актер Савелий Крамаров или сбежал как артист балета Большого театра белокурый викинг Александр Годунов.
  И это несмотря на всю араповскую сверхпопулярность. Уж он-то как никто другой понимал: вся эта популярность до поры до времени, до первого испытания.
  Где Максимовская?
  Летом ведущая программы Рен- ТВ " Неделя" Марианна Максимовская ушла в отпуск, обещала осенью продолжить общение с телезрителями, но не вернулась, Вместе с ней исчезла из эфира и программа. Никакого вразумительного объяснения руководство канала не дало. Было только сказано, что теперь Максимовская будет вести программы на радио. Но причины исчезновения были известны. Честная журналиста Максимовская судя по всему не хотела лгать об Украине, и в своей программе обещала рассказывать о несогласных, которых в России было немало среди известных людей в интеллигенции.
  Обама отказал Порошенко, который просил у США предоставить Украине статус союзника вне НАТО. Таким статусом обладали Израиль, Япония, Австралия. Американский и украинский президенты согласились с тем, что Украина для США и так важнейший союзник.
  Шотландия проголосовала за единство Британии подобно тому, как ранее франкоканадцы проголосовали за единство Канады.
  Госдума тем временем приняла закон о СМИ, который был якобы направлен на защиту безопасности журналистов в "горячих точках". Вернулась программа " Свободное время",
  которая с самого начала показала себя оплотом ЖОП. Единственным новым приобретением был ведущий, который сам острил при своих плоских шуточках , сам же и заливался от хохота.
  
  Враг свободного художника
  Андрей не любил редакторов. Не любил, как класс (следуя советской терминологии). Всякий редактор казался ему врагом свободного художника или в лучшем случае, человеком тупым и ограниченным. Достаточно вспомнить, как они травили Булгакова, Зощенко. Да что там далеко ходить, как они травили его отца. Отец читал членам своей семьи новые произведения. По советским понятиям это были неординарные смелые вещи. И именно поэтому их невозможно было опубликовать в условиях "Совка". Хотя отец ими довольно гордился, даже предполагал, что его наградят какой-нибудь литературной премией.
  Андрей понимал, что эти рассказы никогда не напечатают. Это было не так уж плохо. Потому что если бы напечатали, пришлось бы их также стыдиться, как подлой речью о Пастернаке.
  Конечно, цензоры, подобно чистильщикам туалетов, выполняли грязную, но необходимую работу. Не будь их, кто бы боролся с разными графоманами, но нередко вместе с водой, они выплескивали и ребенка. И речь не о советских редакторах (о них разговор особый).
  Не только к ним можно дать определение "тупой", "ограниченный".
  Например, Лев Толстой ненавидел Шекспира. Андрей много думал о том, что было бы если бы русский классик оказался в елизаветинской Англии.
  Тогда мир не узнал бы ни принца датского Гамлета, ни короля Лира, ни Ромео, ни Джульетту.
  "Редактор" Толстой их бы зарубил.
  Когда отменили цензуру, Андрей решил, что пришел конец редакторскому "бес приделу". Не тут-то было. Андрей в этом убедился, когда сам попробовал писать.
  Советские редакторы плюс к своим "достоинствам" были еще и цензорами, а в худшем случае и доносчиками. КГБ чуть ли ни официально велел им "стучать".
  Конечно этого мог не опасаться драматург Шекспир ( или человек, писавший под его именем) в елизаветинской Англии шестнадцатого века. Ему повезло, что он не попал в руки "цензора" Толстого.
  Корреспондент "Собеседника" вспомнил, как он разыграл редакцию "Юности" предложив якобы от своего имени довольно известное стихотворение Блока, а потом долго выслушивал разглагольствования редактора о том, что все это делитански, непрофессионально и так далее.
   Оказывается, дело было не только в "совковом" менталитете.
  Андрей понял это, когда предложил в двух редакциях свой рассказ. В первом случае, опять же была длинная нудная лекция. Во втором случае редактор просто отпихнул рассказ пальцем, сказав, что у него насморк, поэтому он читать не может. Андрею заявил "Оставьте, ваше право". Дважды отвергнутый рассказ был, наконец, напечатан в журнале "Необъявленный визит". Андрей потом очень жалел, что опустился до разговора с этими людьми.
  И дело было не только в российском менталитете. Андрей еще в юности прочитал в одной книге, что в некой редакции редактор сказал "Битлз" о том что "гитарные группы вышли из моды". Конечно, потом эти тупые редактора "локти кусали" и принимали всех музыкантов. Но что бы сказали они, если бы у "Битлз" опустились руки.
  Но не все редакторы были такие. Однажды Андрей получил очень теплое письмо. Редактор(или редакторша) писал (или писала, по фамилии определить пол было невозможно), что редакция не может это напечатать, но желает автору крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов. Первой фразы было бы достаточно, а так просто было приятно.
  Когда Андрей работал в газете "Ваше право" он познакомился там с очень красивой секретаршей, блондинкой Олей. Редакционные работницы ее открыто называли любовницей Андрея. Андрей бы охотно им стал, но боялся потерять жену Галю.
  Жену он все-таки потерял. Она развелась с ним, а потом уехала в Канаду. Затем, работая в Московской Хельсинкской группе, он познакомился с украинкой Инной. Она тоже была довольно симпатичная. Но Андрей уже "перегорел".
  План Полипа
  Перед аливанским императором стояла нелегкая задача: надо было уничтожить Землю, но уничтожить так, чтобы Аливанией здесь и не пахло. Все должны были думать, что земляне уничтожили себя сами. Иначе неприятностей не оберется. Но это стоило сделать хотя бы для того, чтобы через землян наказать ненавистных плеядинцев- покровителей земных червяков. Конечно, плеядинцы поднимут вой, но попробуй - докажи. Оружия массового поражения у землян нет , и неизвестно, когда будет. Приходилось ждать много, очень много земных бесконечных веков.
  И вот наконец час настал, узнав про Хиросиму и Нагасаки, Полип готов был плясать от счастья, но вот незадача- атомные бомбы появились у американцев. Взорвать мир готов был Гитлер, но, когда бомба у него еще будет. Готов был взорвать и Сталин, но у него пока нет бомб. Американцы же взорвали бомбы над двумя японскими городами и вроде бы успокоились, решив, что опасность им теперь не угрожает.
  И вот тут Полип вспомнил о плешивом маргинале, которого привел к власти в России в 1917 году и в очередной раз с благодарностью вспомнил земного старика, имя которого он вроде забыл. Но Ленин давно умер, перед смертью лишившись рассудка. Говорят перед смертью выл, как зверь, а после кончины вскрыли его мозг, и оттуда потекла какая-то вязкая жижа. Но у этого идиота нашлись последователи. Появился Сталин, который подхватил ленинское знамя. Через какое-то время сталинские агенты выкрали у американцев ядерные секреты. Теперь возникла крымская проблема, и вопрос о Земле вновь стал актуальным. Благо, верные араповские ЖОПы делали свое дело, и страх перед ядерным оружием исчез. Перед Первой Мировой войной тоже все боялись. Ее не хотели ни кайзер, ни царь. Но Полип не уставал собой восхищаться. Как ловко он переиграл плеядинцев, как ловко привел к власти этого лысого дурака. Одним словом, действовал с дальним прицелом. А ведь не было никакой надежды, надо было надеяться на фантом. Но Полип сделал ставку на фантом и выиграл.
  Он злорадно подумал: " Вот сомневайтесь теперь в уме вашего императора". К сожалению, не все разведчики были на высоте.
  Вот , скажем, этот темный эльф-резидент при плеядинском дворе. Император уже знал о его проколе с мальчишкой. Конечно, можно было послать шпиона с проверкой. Шпион доложил, что парень с предательскими мыслями уже получил свое. А если бы нет. Аливанский агент лишился бы своей синекуры. Ну, кто его просил опекать будущего предателя. Хорошо то, что хорошо кончается. Но кончилось ли? А если парень уже доложил начальству? . Если плеядинская контрразведка узнает обо всех планах и настоящих и прошлых? Ведь сам Полип самодовольно хвастался своей блестящей операцией с Лениным, а потом и со Сталиным.
  Во время Второй Мировой войны некоторые разведчики советовали ему ставить на Гитлера, ссылаясь на взрывной характер последнего. Но Полип понимал: не все то золото, что блестит. И эту свою проницательность император особо в себе ценил.
  Полип считал, что Сталин лучше Гитлера. Тот слишком импульсивен, а у Сталина получится лучше вызвать мировой пожар. Аливанский император в очередной раз восхищался своей проницательностью. Ядерное оружие появилось у американцев, потом появится и у советского диктатора. Это лишь вопрос времени.
  Храбрый Остей.
  Война на Украине продолжалась, но она вступила в ту фазу, когда уже можно говорить о некоей "ничьей", то, что в шахматах называют патом. Одним словом, ни армия не могла окончательно победить ополченцев, ни ополченцы армию. У сепаратистов оставались только два города. Они могли превратиться в некий коммуняцкий анклав.
  Жить там будет очень даже неуютно. Это видно уже сейчас, даже лживое проараповское телевидение вынуждено было признавать: там свирепствует разруха и голод. Что же касается армии, она держалась вопреки всем прогнозам. Вопреки помощи из-за рубежа от отвязных сербов и еще более отвязного быдла из числа российских наемников. Арапов вынужден был слать из России все новую и новую гуманитарную помощь.
  Договорились об очередном обмене пленными. Хотя судя по передачам российского телевидения, пленных с украинской стороны вообще быть не должно. Все украинские военные должны были либо перевешаться, либо бежать в Россию.
  Очередным араповским "проколом" была победа сторонников британского единства на референдуме о Шотландии. В Глазго состоялся митинг разочарованных шотландских националистов. Но полиция быстро его разогнала.
  В российских городах прошли антивоенные митинги, направленные главным образом против вторжения на Украину и лично против президента. Провокации, организованные бритоголовыми казаками и явными скинхедами, пресекли сами демонстранты с помощью полицейских.
  Уже давно прежний совковый миф о великой дружбе между двумя народами можно было выкидывать на помойку. Как и все советскую историю. Как и беспомощные стихотворные вирши супруги Сергея Михалкова по российской истории.
  В этих виршах памятник Минину якобы говорил памятнику Пожарского, указывая на колонны
  советских демонстрантов, а проще говоря, замордованного быдла: "Их дела еще чудесней ожидают впереди". В Самиздате диалог между памятниками был несколько иной. "Смотри-ка князь, какая мразь у стен кремлевских собралась".
  Андрей в детстве читал эту книгу. В одной из глав рассказывалось о русской девчонке, которая была продана туркам в рабство после кровавого набега на Москву орд татарского хана Тохтамыша в 1382 году. Из детской энциклопедии Андрей знал, что тогда сбежавшего за подмогой в другие города оборону москвичей возглавил литовский князь Остей. Ничего о нем самом Андрей не знал. Только уже при демократии он прочитал в "Истории государства российского" знаменитого историка Соловьева, скудные сведения об этом человеке. Говорилось только, что он был внуком Ольгерда, великого князя литовского. Больше никаких сведений ни в Интернете ,ни еще где, найти не удавалось. Как он вообще оказался среди москвичей, почему те доверили ему возглавить оборону, нигде не говорилось. В книге жены Михалкова, естественно эта фамилия даже не упоминалась. Литовцы считались врагами русских, хотя у Андрея сохранились о них наилучшие впечатления. Некоторых литовцев он знал лично. Некоторых он видел уже при демократии на выставке, организованной "Мемориалом". Литовец рассказывал ему об одной девушке, которая, возглавив антисоветский партизанский отряд ,храбро сражалась. Ее даже называли "наша Жанна д"Арк."
  Остей был в 1382 году убит ворвавшимися в Москву татарами. Журналист, воспользовавшейся этим обстоятельством, в очередной раз порассуждал о выгодах для России европейского пути. Очередной удар по замшелой азиатчине Арапова.
  Андрей не был в Галактике и в отличии от своего кузена Шурика не мог встретить среди "галактических" людей одного из приближенных Остея, который был спасен плеядинцами от татар в глухой подмосковной чаще много веков назад.
  Амбиции Ходарковского.
  Россия и НАТО уже не восстановят прежних отношений-заявил новый генсек альянса премьер Норвегии Йенс Столтенберг. Российское руководство, как и прежде, видит в союзе западных стран врага. "Мы не рассчитываем на восстановление прежнего формата отношений.
  Итак, до смены президента Арапова надежд на потепление отношений нет. А о том, когда такая смена будет, невозможно даже догадываться. Рейтинг Арапова продолжал расти. Быдло в России процветало. Полип мог поздравлять себя:70 лет большевизма даром не прошли. Страна деградировала, народ деградировал. С 1917года Россия была и оставалась язвой на теле Земли.
  Но уже и плеядинцы могли поздравить себя с некоторым успехом. Сталин подох от страха, Хрущев испугался. Американцы нанесли бомбовый удар по исламским террористам в Сирии и Ираке.
  Хотя это и вызвало бурю негодования в Лиге за справедливое отношение к аливанскому народу, на этих маргиналов мало кто обращал внимание. Как и на яростные вопли кремлевской дипломатии о том, что американские авиаудары есть агрессия против Сирии. На Россию уже мало внимания обращали на Земле, как и на Аливанию в Галактике. Во время очередной годовщины пакта между Сталиным и Гитлером российский МИД пообещал выпустить пакет документов, которые рок-музыкант Юрий Шевчук определил так : " Виноваты все, кроме нас"
  Арапов мог убедиться: с имиджем бывшего гебиста надо кончать, если конечно уже не поздно.
  
  Это было тем более необходимо, что о своих президентских амбициях заявил только что освобожденный из заключения Михаил Ходарковский. Ходарковский- уже серьезно. Стоило тому заявить о том, что он наладит взаимоотношения с Западом, и у Арапова будут серьезные проблемы .Конечно, используя административный ресурс от этого олигарха нетрудно избавиться, достаточно напомнить об украинском примере.
  Тем временем в Галактике готовили очередной корабль, чтобы навестить своих земных друзей. Поскольку их было не так много, решено было залететь к Шурику и Машке. Дер, то есть аливанский шпион, тоже вызвался лететь на Землю вместе с экипажем. Ему просто было интересно посмотреть на земных друзей плеядинцев. Там в Аливании, конечно, будут его проклинать, но к этому он уже привык. Тем более, у хозяев к нему не было претензий. Его работа была признана действенной и эффективной. Темный эльф уже проинформировал хозяев о том, что проблема с любопытным подростком была успешно решена. У плеядинской контрразведки не возникло никаких подозрений в его отношении.
  Машка раскрыла рот, увидев темного эльфа. Таких ей встречать еще не приходилось. Дер самодовольно прочитал ее мысли. Она подумала "Вроде чернокожий, а какой красавец", Впрочем, Дер знал о мулатах, знал и о том, что такие же красавцы существуют и среди земных негров. Впрочем, он не мог самодовольно не ухмыльнуться, когда прочитал и угадал ее мысли. "Дзирт. Настоящий Дзирт". Он улыбнулся Машке и вслух сказал " Ну а вы, очевидно Кэтти-Бри". Ему было разрешено читать произведения о темном эльфе, запрещенные в Аливании. Как иностранному резиденту, ему можно было читать все. Лишь бы работа была эффективной.
  Историю с бывшим воспитанником он решил довольно просто, направив контрразведчиков по ложному следу.
  Вместе с землянами он оплакал судьбу принца Фелагунда, Нежельского, " Брижит Бардо" и других галактов, убитых аливанцами.
  Познакомился с бабой Женей, приласкал Персика, который сначала ластился к нему,а потом отошел, поджав хвост.
  "Неужели догадался"-подумал Дер. Впрочем, собачьи мысли он читать не умел и решил на всякий случай отойти и не испытывать судьбу.
  Что же касается бабы Жени, она, очевидно, не догадывалась, какая судьба уготовлена ей плеядинцами, и что за ней уже следят миллионы глаз. Она не знала, что ее уже готовят на роль
  президента то ли ДВР, то ли ЛНР. Лидеров сепаратистов держали пока в тени , вплоть до особого распоряжения.
  Вообще, относительно событий на родной Украйне хранила таинственное молчание ,и в ответ на расспросы Шурика, отвечала лаконично одним словом: "Сказились".
  Шурик, который не умел читать чужие мысли, приревновал Машку к темному эльфу, увидев, какие плотоядные взгляды она на него кидает. Он, конечно, сразу бы успокоился, узнав, что мысли его были заняты совсем другим.
  Тот не переставал думать о некоем шпионе, засланном в далекую Аливанию.
  Они с Дером были похожи, как близнецы. Только один работал на аливанскую разведку, а другой- на плеядинскую.
  Увидев друг друга, они сошлись бы в смертельной схватке. Исход ее могла решить только смерть.
  Пока же аливанский шпион летал на Землю, а плеядинский искал тайные ключи к мыслям партийных вождей.
  Что будет 1 ноября
  В конце сентября Интернет напугал российских читателей, написав, что 1 ноября 2014 года произойдет нечто ужасное.
  Подробности он не сообщил. В общем ,надо было готовиться к самому худшему. Чего следовало ждать? Казалось, самое худшее уже произошло. Известный сатирик Михаил Жванецкий посвятил родной Одессе песню, текста которой Интернет не привел, очевидно, опасаясь цензуры. Но зная характер Жванецкого можно было ожидать, что там не будет похвал Арапову.
  Российский президент мог, наконец, подумать: "Чего это я натворил". Казалось бы, давно пора. Только упертое лубянское упрямство было преградой . Обама ,наконец, заявил, что отменит санкции, если Россия изменит политику в отношении Украины. Командование НАТО сообщило, что наконец российские войска отводятся от границ. Но этого было явно недостаточно .И только верные ЖОПы вроде молотовского внучка лизали задницу главе государства.
  Нифонтов обрушился на украинскую армию по поводу якобы убитых военными мирных жителей.
  "Где же "Эмнисти Интернейшнл", где "Хьюман райтс уотч"?-гневно вопрошал Нифонтов. Представитель армии сказал, что военных тогда в тех районах вообще не было.
  Незаданные вопросы Светлову
  Андрей помнил Михаила Светлова еще с детства. Очень давно тот приходил в гости к на дачу к его отцу. О Светлове ходили байки, о нем говорили, как о веселом бесшабашном приколисте.
  Как- то познакомившись с писательницей Толстой, Светлов спросил "Как Вас называть Льва Толстая, что ли?". Маленького Андрея он называл "босяком", поскольку тот летом ходил на даче без обуви.
  Друг отца писатель Садкович рассказывал, что, когда ВКП(б) переименовали в КПСС, Светлов шепотом спросил одного приятеля "Как теперь называть коммунистов? Капеэсэосовцы, что ли ?". Поскольку это было еще при Сталине, на всякий случай предупредил приятеля "Только никому не говори, что я так сказал". Наружность Светлова была благодатной темой для различных карикатуристов.
  Уже после смерти Светлова, Андрей узнал о его некоторых произведениях, например о знаменитой "Гренаде". Тогда он еще не задумывался о том, что испанский король был бы очень удивлен, если бы узнал о странном желании одного русского "хату покинуть и пойти воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать". О том, чем обернулись подобные прожекты в его стране, Андрей не думал.
  Некоторые стихи Светлова ему нравились, например, "Итальянец". Убивший его под Моздоком в годы Второй Мировой войны советский солдат думает о том, как не раз мечтал "На далеком приволье хоть разок покататься в гондоле". Это было не царское время, а сталинское. Подобные мечты могли бы дорого обойтись советскому солдату.
  Андрей тогда еще не знал о прозаической пьесе Михаила Светлова "Двадцать лет спустя". Потом по этой пьесе был снят фильм. Андрей в подростковом возрасте обожавший мушкетеров , непременно спросил бы у Светлова, как он осмелился так оскорблять память его кумиров.
  Действие пьесы разворачивается в годы Гражданской войны. Один из подпольщиков-комсомольцев жалеет о том, что монархи не дожили до советского времени "Было бы справедливее, чтобы их большевики расстреляли". Но самое обидное было то, что арестованному белыми подпольщику Сашке во сне являются мушкетеры и спасают его из тюрьмы. Андрей бы спросил у Светлова, как он может так порочить память отважных и благородных героев Александра Дюма.
  
  "Изгнание" Макаревича и "благородство" сепаратистов.
  Во время одного из московских концертов Андрея Макаревич какие-то отморозки из публики, как оказалось, члены Национал-большевистской партии Лимонова устроили скандал. Они стали орать, швырять в музыканта какую-то дрянь и в конце концов быстро покинули зал, то есть поступили, как настоящие национальные большевики, то есть, как подлые злые трусы.
  Под Донецком сепаратисты обнаружили массовое захоронение ополченцев, якобы брошенные военным командованием, ополченцам пришлось самим их хоронить. Но так как об этом сообщило российское телевидение, "правдивость" которого была хорошо известна, доверия к достоверности этой информации не было никакой.
  Хотя "лимоновцы" были и национал но все же большевиками, Интернет относ ил их к "Другой России". Подобные метаморфозы были нередки. Еще Гитлер велел своим сторонникам безоговорочно принимать коммунистов в национал-социалисты, говоря " Из коммуниста" получится настоящий нацист, из социал-демократа никогда" Таких в Рейхе называли "ростбифами", то есть красными внутри, коричневыми снаружи.
  "Другая Россия" после инцидента с "лимоновцами" пообещала, что больше акций против Макаревича не будет. Тем более, что Макаревич якобы раскаялся. Андрей хорошо знал Макаревича, правда не лично, и в его раскаяние не верил. Музыкант четко определил свою позицию. Как определил свою позицию и Вассерман. Как обычно по пятницам "жидовская морда" выступила со злобным комментарием.
  Война продолжалась, хотя Обама и пообещал, что если Москва продолжит соблюдать хрупкое перемирие, он отменит санкции. Западная общественность приветствовала авиаудары против исламских фундаменталистов, а Россия вроде бы обещала присоединиться к антитеррористической коалиции.
  Андрей почему-то вспомнил, как еще работая в "Московской правде" он приобрел диско группу "Чингисхан" в яркой обложке. В редакционном коридоре он открыто держал ее в руках, хвастаясь покупкой. Был уже1985 год, наступала горбачевская эпоха. И хотя пока ничто не предвещало грядущие перемены, они чувствовались, как бы носились в воздухе. В коридоре на диск обратила внимание некая Шляхтина, заведующая отделом писем, известная стукачка. Раньше Андрей не решился бы при ней щеголять в коридоре с этим диском. Западногерманская группа "Чингисхан" считалась антисоветской. В одной из ее песен постоянно повторялось "Хайль Гитлер", хотя песня была антифашистская.
  Насчет "Чингисхана" Андрей поспорил с молодым довольно красивым парнем в библиотеке. Тот уверял, что в своей известной песне "Москва" группа действительно исполняет припев "Москау, Москау, забросаем бомбами. Будет вам Олимпиада о -хо-хо-хо".
  Парень щеголял с большим комсомольским значком на своем комбинезоне. Ответственный секретарь так его и звал "Комсомолец Лиданюк". Судя по всему, Лиданюк был из гебистской семьи. Но в дальнейшем, Андрей с этим "комсомольцем" подружился. Лиданюк оказался неплохим парнем. В дальнейшем, комментируя фильм "Покаяние" показал себя даже большим диссидентом, чем Андрей.
  Но вообще Андрей именно в библиотеке в разговорах не стеснялся. Там собиралась довольно вольномыслящая молодежь, Андрей пересказывал им содержание западных радиопередач. Если бы кто-то "настучал" Андрея как минимум погнали бы с работы. Высокие должности в "Московской правде" занимали, как правило, жуткие ортодоксы. Одним из таких ортодоксов был непосредственный начальник Андрея Виктор Васильевич Мостовой. Он говорил открыто "Я за партию жизнь отдам". Впоследствии Андрей встретил его случайно на улице, уже в демократические времена. Они довольно дружелюбно поздоровались. Мостовой, узнав, что Андрей работает в англоязычной газете "Тайм аут ин Москау" поинтересовался, платят ли ему "зелененькие", то есть доллары. Жизнь за КПСС он отдавать не спешил.
  Андрей хотел поязвить на тему "Что же это вы "проглядели врага" тем более особых тайн своих из своих убеждений он не делал. Просто чисто по -человечески он симпатизировал Мостовому. Тот иногда прикрывал Андрея. Когда Андрей публично сказал по поводу ответа Горбачева французскому корреспонденту. Француз спросил "Правда л и , что в СССР 60 тысяч политзаключенных". Горбачев сказал, что это абсурд (это было еще до политики гласности). Андрей громко заявил, что их больше. Мостовой резко сказал, что Андрей тоже этого не знает. А ведь мог бы и "стукнуть".
  Второй раз он громко поспорил в присутствии Мостового по поводу искусства, громко признав, что он за свободу. Мостовой не нашел ничего лучше, чем привести ленинское определение, что свобода-это осознанная реальность. Андрей привел слова из "Архипелага ГУЛАГ" ""осознанная решетка", Мостовой может быть читал книгу в самиздате, но сказал , что Андрей не прав. Времена были уже другие.
  Но Андрей при встреч уже в демократические времена не мог не сказать именно Мостовому о своих убеждениях. Сказал ни к селу, не к городу "Лишь бы коммунисты не вернулись к власти". Это было уже после августовского путча.
  Мостовой сказал, что коммунисты никуда и не уходили.
  От общих знакомых Андрей узнал, что работая в администрации Ельцина, Мостовой, тем не менее, солидаризировался с Анпиловым.
  Было ли иго?
  Некоторые историки утверждают, что никакого монголо-татарского ига в русской истории вообще не существовало. Монголы, мол, были очень далеко и просто не могли достигнуть русских границ. Соответственно не было ни оккупации Венгрии, ни оккупации Польши, ни славной победы чехов под Гастингсом. Была только междоусобная война на Руси.
  Однако, вопрос, между кем и кем, так и повисает в воздухе. Историков-"ревизионистов" неожиданно поддержал телеканал "РЕН-ТВ".
  Монголо-татарское иго ,тем не менее, было. Иначе, как объяснить эти двести лет.
   Было и раньше. В очень далекие времена. Как и раньше была попытка Полипа подчинить себе Русь.
  Это было как раз тогда, когда Плеяды (они тогда назывались Бэтой) пытались освободиться от жестокой аливанской оккупации, когда между галактическими странами шла кровопролитная война. Она так и не переросла в "Горячую", поскольку стороны боялись имевшегося уже ядерного оружия.
  Плеядинцы (которых тогда иногда называли гиперборейцами) вели суровую освободительную войну, аливанцы же пытались утвердиться на Земле, периодически натравливая на Русь то половцев, то печенегов, хотя те, так и не догадывались, что теперь они простые марионетки.
  Тогда Полипу было просто некогда этим заниматься. Вторично шанс уничтожить Землю возник, когда мерзкий старик с таинственной планеты посоветовал ему сделать ставку на большевиков.
  Между тем на Украине в центре Харькова участники многотысячного митинга вызвали специальную машину и стали постепенно демонтировать памятник лысому истукану, то есть Ленину. Поганящие долгое время великую страну монументы ее палачу были, наконец низвергнуты. То, на что не решались ни Горбачев, который никак не решался сбросить со своей биографии прошлого секретаря горкома КПСС, ни Ельцин со своим имиджем борца против кровавого большевизма, сделали граждане, но, к сожалению, не в России. Россия же так и не решалась очиститься от позорящей большевистской скверны. Нигде, кроме России, не оставляли памятники своему палачу. Разве что в Китае, во Вьетнаме и других странах азиатского большевизма. Для того, чтобы вернуться в Европу Украине должен был потребоваться Майдан. И не один.
  Предложение Нежельского выкинуть лысую сволочь из мавзолея и публично ее спалить не решились демонстранты, которые сто страхом ожидали нашествия большевистских орд, как со страхом ждали их в октябре 1917 года,в октябре 1993 года. В 1993 году обошлось. В 1917 году- нет.
  Памятники сбрасывали по всей Украине, невзирая на завывания издыхающей большевистской гадины, об уважении к истории. Несмотря на угрозы мэра Харькова Кернеса переломать за Ильича руки и ноги. Состоялся очередной обмен пленными. По российским телепередачам, сепаратисты менялись честно, военные постоянно мухлевали. Впрочем, от российского телевидения
   ничего иного ждать было нельзя
  Война продолжалась. Армия продолжала наступать, быдло, называющее себя ополченцами- отступать. Если даже Порошенко и будет соблюдать навязанные ему минские соглашения, это перемирие, которое если и продлится, то принесет многострадальному народу Украины новые муки.
  С гебистской араповской хитростью надо было рано или поздно заканчивать.
  Одним словом, Полип мог убедиться, его операция "Ленин" провалилась, хотя б ы в исторической перспективе. Даже в казалось бы забитом Китае вновь после двадцатилетнего перерыва возобновились студенческие выступления. Убитый аливанцами "Брюс Ли" правильно полагал, коммунистический режим пятьдесят лет не выдержит. Гонконг сотрясли студенческие волнения. Студенты требовали прямого избрания, то есть чтобы администрацию выбирали сами гонконгцы, а не коллегия выборщиков ,формируемая в Пекине. Власти сначала разогнали демонстрантов слезоточивым газом. Митингующие ушли, но скоро вернулись.
   Марии Цветаевой как то в эмиграции заявили: "Через год об этом добровольчестве все забудут". Она ответила : " А через двести лет вспомнят".
  Земная "Аливания"
  Собственно на Земле было немало государств, которые могли бы претендовать на это т малопочетный титул. Даже СССР Ленина и Сталина, даже маоцзедуновский Китай до " высот" такого тоталитаризма не дотягивали. Ленин устроил бы в России то же самое, Россия могла превратиться в Камбоджу красных кхмеров еще в начале двадцатого века, если бы ни героическое сопротивление Белой армии.
  В начале двадцать первого века, пожалуй только Северная Корея на Земле могла потягаться с Аливанией. А раньше таких стран было немало. В основном, коммунистических стран. Одной из них была Албания.
  Они были близки с Аливанией даже по звучанию. Жители СССР и даже Китая могли утешать себя тем, что в Тиране ( столица Албании) еще хуже.
  Там действительно было еще хуже. Во времена позднего Брежнева Андрей ,случайно поймав в приемнике передачу тиранского радио, ощутил себя жителем почти свободной страны.
  Дикторы, говоря на ломаном русском, твердили, что в СССР восстановлен капитализм, что молодежь целиком обуржуазилась: носит длинные волосы, футболки с изображением Христа . и так далее.
  Албанские передачи потому и не глушили, что глупее их ничего придумать было нельзя.
  От знакомых Андрей узнавал, что там творилось. Одного венгра, прямо в тиранском аэропорту заставили, подстричься.
  Во времена демократии в советской перестроичной печати в частности в журнале "Огонек" появляться статьи, рассказывающие как там жилось под руководством верного сталинского холуя Энвера Ходжи. Тот, слава Богу, околел в 1985 году, превратив жизнь албанцев в сущий ад.
  Албания, после хрущевских разоблачений Сталина разорвала дипломатические отношения с СССР, а в середине двадцатого века и с Китаем, чьим верным сателитом она раньше была.
  Советский Союз по инерции хотел восстановить отношения, но в Тиране советские соболезнования по поводу кончины Ходжи резко отвергли.
  В Албании прошли выборы. Сначала на них победили коммунисты благодаря поддержке сельского населения. Но, когда свободная длинноволосая молодежь "вразумила" местное быдло , иногда и кулаками, прошли перевыборы на которых победу одержала Демократическая партия во главе с бывшим врачем Сали Беришей.
  Плеядинцы нашли албанца Кочи ночью ,в неожиданном месте на пустынном пляже. Кочи, вспомнив, коммунистические времена, в частности, вспомнив, как сотрудники службы безопасности клочьями вырывали его длинные волосы, умолял их взять его с собой. Это он объяснил та: "У нас в Албании не было, да и не могло быть тех, кого вы называете инакомыслящими. А Берише я не верю, он сотрудничал с ними. Просто иначе было нельзя. А коммунистам, пусть даже бывшим, доверия быть не может. Я боюсь, что коммунисты вернутся. То, что они переименовали свою партию в Социалистическую, ничего не значит"
  Андрей подозревал, что на роль "земной Аливании" могут претендова ть ДВР, ЛНР и другие "нахлебники".
  
  Битва за Ильича
  " Араповский" агитпроп можно было бы назвать "геббельсовским", только надо признать, что Геббельс вел себя поумнее. Так, в новостях говорилось, что армейское командование организовало теракты против русскоязычного населения. Но стоило смениться кадру, и показывалось интервью с представителями Украины. Причем, все они говорили на чистом русском языке.
  В Харькове произошла драка между сторонниками и противниками бронзового истукана с поднятой рукой, то есть Ленина. В ожидании Нюрнберга ленинские сторонники бултыхались по всей Украине в мусорных баках. Это называлось люстрацией. Ленинское быдло, как обычно, тускло выло, как бы подражая своему идолу.
  Новый генсек НАТО заявил, что главная цель альянса теперь не союз с Россией, а защита от нее. Соловьев же в очередной раз мог рассчитывать только на поддакивающих ему ЖОП.
  Пресс-секретарь Арапова Песков предъявил журналистам военного, который якобы лично пытал мирных людей, а затем якобы пытался проникнуть в Россию под видом беженца. Ему якобы платил Коломойский.
  Арапову, судя по всему, не особенно верили. У Пескова в очередной раз спросили, ни собирается ли президент, закрывать границы, ни собирается ли строить новый железный занавес, Песков сказал, что это исключено.
  Грамота от опального князя
  Среди галактических людей был известен один перебежчик. Он был спасен плеядинцами около четырехсот лет назад. Это был московский ратник по имени Илья. Он попал в плен к королю Баторию, но был отпущен назад с условием передачи царю Ивану Грозному письма от князя Андрея Курбского.
  Илья готовился к мучительной смерти. Он помнил судьбу Василия Шибанова. Грозный царь сказал ему, якобы оценив смелость и героизм : " Ты не раб, но товарищ и друг". Однако, потом, оценив его самопожертвование, послал гонца с Малютой в застенок, предварительно пронзив ему ногу острым жезлом. Шибанова запытали на смерть палачи.
  Баторий тоже об этом знал, он не настаивал на том, чтобы пленный передал грамоту Курбского непосредственно в царские руки. Вообще он вел войну довольно гуманно. Мирных людей щадил, ратников, оборонявших Псков,-тоже. Так что те больше боялись своего царя, чем короля Польши. Поэтому Баторий велел отпустить ратника только при условии его добровольного согласия. Он удивлялся мужеству защитников Пскова, те храбро обороняли город, прекрасно понимая, что дома никакой пощады не будет. Царской благодарности ждать нечего.
  Илья отнесся к своей судьбе с удивительным фатализмом, расценивая свою будущую судьбу, как Божью кару. Оказавшись в окружении плеядинцев, он принял их за прекрасных добрых ангелов, и стал громко молиться. Впоследствии он донимал бывших советских людей расспросами типа : "А вам загоняли иголки под ногти?" " А вас перетирали тонкими веревками пополам?". "А вас сажали на кол?" Те, кому довелось побывать узником ГУЛАГа, отвечали, что на Соловках и в Карлаге никакие иголки под ногти, никакие колья были не нужны. Илья потом очень удивлялся, говоря : " От добра добра не ищут. Интересно, как вы жили в такое гуманное время?"
  Бывшие советские люди в свою очередь интересовались у Ильи, знал ли он содержание письма Курбского Грозному царю. Илья искренне удивлялся, в свою очередь спрашивая: "Господь с вами, да разве я бы осмелился".
  Китай близко
  Такой лозунг писали на стенах маоистские отморозки в середине шестидесятых годов.
  О том, насколько он близко стало ясно в начале двадцать первого века. Именно тогда США публично поддержали гонконгских студентов, выступающих за демократию. Казалось, что повторяется бурный 1989 год. Ростуризм призвал российских граждан воздержаться от поездок в Гонконг.
  Россия, увязшая на Украине, была благодарна пекинскому руководству, поддержавшему Кремль против западных санкций. Арапов не думал, что со временем ему придется извиняться за Китай, заглотивший Гонконг, так же, как России придется извиняться за Крым , а может быть и за бесчинства сепаратистов.
  В Киеве состоялась манифестация шахтеров. Шахтеры блатными голосами требовали к себе Яценюка, угрожая посадить его в мусорный бак. Впрочем, на что способна эта публика, как она умеет расправляться с бунтующими студентами, было известно на примере событий в Румынии.
  Российское телевидение провело параллели между Гонконгом и Украиной. Происходящее в бурной провинции Китая очень напоминало киевский Майдан. Напрямую было сказано, что Москва и Пекин стратегические партнеры, почти союзники. Оставалось ждать, когда руки Арапова обагрятся кровью от рукопожатий с пекинскими лидерами. Вообще, дружба между российскими и китайскими властителями очень напоминало татаро-монгольские иго.
  Что же дальше?
  Этого Арапов сам не знал. Вообще, что делать дальше ему было непонятно. То, что его рейтинг рано или поздно упадет, было ясно. Да и вообще он понятия не имел, чем должна была закончиться эта война? Формально, правда, никакой войны нет. Сепаратисты удерживали за собой два города. Но остальная Украина была потеряна. Вроде бы теперь и цели войны были определены.
  Удержать Донецк и Луганск. Ну и что дальше? Даже президент Белорусс ии Александр Лукашенко заявил, что не намерен признавать ДВР и ЛНР, поскольку является сторонником единства Украины. Уже было ясно, что сепаратисты будут рваться в Россию. Обстановка в Донецке и Луганске не дает им другого выбора. Создавать новую Северную Корею ? Новую Албанию? Это путь к мировой войне. А до этого злые побитые ополченцы будут рваться в Россию. Здесь начнут зверствовать, давать волю своим инстинктам. Как зверствуют сейчас беженцы. Пока это еще "цветочки". Что будет, когда появятся "ягодки". А в Гонконге бунтующие студенты отказались иметь какие-либо дела с властями . Те обвинили диссидентов в контакте с мафией. Студенты заявили, что на руку мафии играет как раз правительство.
   Одним словом, отличная перспектива. Отличная прелюдия к мировому пожару.
  Что делать дальше было неясно. Тупик какой-то. Сепаратисты провели выборы в контролируемых ими районах. Но ясно было, кто бы на них не победит, в России они не будут так же популярны, как во время Амьенского мира был популярен в Великобритании Наполеон Бонапарт.
  В России отметили 200-летие со дня рождения Михаила Лермонтова. В Шотландии открыли памятник знаменитому русскому поэту, вспомнив о его шотландских корнях.
  Только дура Нарочницкая ныла по поводу любви к Родине, упирая на необходимость уважать свою историю, как будто это уважение заключается в уважении к ленинским памятникам.
  По ТВ появился сюжет о русской девушке , добровольно вступившей в украинскую армию. Разумеется, подонок Киселев (крошка Цахес) сделал все, чтобы эту девушку осмеять.
  Появилась и вдова писателя Зиновьева, ярого сталиниста. Зиновьев уже подох, но вдова показала себя достойной наследницей. Она хаяла интеллигенцию, которая осудила вторжение.
  Очевидно, никого более стоящего Арапов не нашел.
  Детские стихи про дядю Вову.
  Если вы хотите знать, как обманывать и лгать.
  Как чужое отнимать,
  За отребье всех считать,
  Братьев подло предавать
  То спросите дядю Вову.
  Интернет.
  Ильич "хулиганил" даже после смерти, то есть после того, как его уродливый нелепый монумент был под ликующие крики толпы, низвергнут в Харькове. Лысый продолжал делать живым всякие "бяки": то в глаз кому заедет, то ногу отдавит. Полип с удовольствием убеждался в том, что Ленин "и теперь живее всех живых".
  Арапов же с тоской думал о том, что будет, если "народные республики" попросятся в состав России. От такого подарка , скорее всего, придется отказаться. Положение с продовольствием там было аховое. И не только с продовольствием. Крым уже обошелся в такую цену, что даже в детских стишках смеются.
  Тем временем Арапов ходил по комнатам, ожидая, что делать дальше. Он знал, что российские военные уже придумали прозвища для украинских военных: "Украинмахт" по аналогии с "Вермахтом".
  Но прозвища прозвищами, а надо думать, что делать дальше. Арапов понимал,. что россияне не отдают отчет в том, что он, Арапов их последняя надежда. Думские дебаты были скрыты от людских глаз. Россияне пока не знают, что предлагают народные избранники. Они еще не знают, какая опасность им грозит. Стоит нажать на кнопку, и начнутся посадки. Э то будет не как при Хрущеве, даже ни как при Ленине, ни как при Сталине. Все решится за один день, за несколько минут. Если бы они знали, на что толкают президента депутаты.
  Они ждали только сигнала, президентской отмашки, и вся демократия кончится , вся гласность кончится. Только его слово не давало сигнала "Бей".
  Он понимал, что этого ему не простят, в конечном счете, все на него и свалят. Дурак Жирик, толстомордый товарищ ЗЮ, железобетонный Железняк. Все они сначала зааплодируют, а потом, когда страна зальется кровью, будут искать виноватого, козла отпущения. Все этим писакам может быть, и остались считанные часы. Он потому и дал приказ " Держать порох сухим", а сам думал "До срока" .
  Это он на публику говорил " Сейчас такое невозможно", а про себя понимал, что очень даже очень возможно. Именно этого ждут верноподданные ЖОПы, депутаты. Первое время будут аплодисменты, а потом... Что будет потом, думать не хотелось.
  Вот также плеядинские разведчики ходили под кремлевскими стенами холодным мартом 1963 года. Они слушали почти матерную брань и угрозы Хрущева в адрес распустившейся интеллигенции: всех этих вознесенских, некрасовых, аксеновых. "Арестуют прямо на выходе из зала"- думали разведчики.
  И вдруг какой-то рычажок повернулся в лысой голове Никиты Сергеевича. Почувствовав колебание, нерешительность, разведчики немедленно сделали знак своим помощникам, велели им подать аппарат.
   Аппарат уловил и досаду партаппаратчиков. Те уже предвкушали кровь, а теперь поняли: не клюнул кукурузник на наживку.
  Впоследствии Хрущев уже на пенсии говорил Владимиру Высоцкому " Вы обижались, но ведь ни один волос не упал с вашей головы".
  "То же самое смогут сказать и обо мне"- думал Арапов.
  Пагит.
  Андрей еще с детства помнил писателя Константина Симонова. Как-то раз он встретил его на аллее дачного поселка на Пахре. Симонова Андрей знал, но по малолетству знал плохо. Так , думал, что стихотворение " Жди меня , и я вернусь, Только очень жди."- это юмористические стихи. Отец, известный насмешник, для которого не было авторитетов для домашних ,сказал " Вы подумайте, и приперся-таки". Вообще, Симонов бьл очень красив и представителен. В ответ на вежливое "здравствуйте" он произнес одно слово "Парит". Симонов не выговаривал букву "Р". Андрей хорошо знал Алексея Симонова, сына писателя, известного режиссера, активиста Комитета в защиту гласности.
  Самого Симонова он не знал, тот умер задолго до его взросления. Уже во времена демократии, Сванидзе вспомнил, как Симонов сразу после войны направился в Париж заманивать в сталинский Советский Союз писателя Ивана Бунина. И сам вероятно отнюдь не жалел, что из этого ничего не вышло.
  Познер-человек, имеющий совесть.
  В молодости Андрей плохо относился к Владимиру Познеру. Прежде всего, это был советский журналист-международник. Его телемосты с американцами велись в классическом стиле советский ЖОПы, как и у них у всех. Но он имел качество, которым не располагал ни один "совок". У него была совесть. Это выразилось спустя несколько дней после августовского путча. Он сделал то, на что ни один гражданин Совдепии не решился. Он прилюдно покаялся.
  Его никто не заставлял это делать, как никто не заставлял и Вилли Брандта становится на коленях перед памятником в гетто. Ни один протокол этого не требовал. Этого требовала совесть и внутренняя порядочность.
  В дальнейшем Познер не изменил этому покаянию. Он был один из тех немногих журналистов, которые не пошли по стопам тех, кто подвергся антизападной, антинатовской истерии.
  Он сказал простые слова о том, что Запад никогда не обманывал СССР, поскольку СССР уже не было. Сказал о том, что расширение НАТО выгодно России. Не побоялся открыто сказать Арапову о том, что его позиция по Украине и глупа и опасна.
  А главное оставалось в том, что он покаялся. Вот также каялись гекачеписты на следующий день после освобождения. Но их хватало не надолго.
  Первые невозвращенцы.
  "Ан глядь уж мы в Париже с Луи ле Дезире"- писал в девятнадцатом веке Алексей Константинович Толстой. " Луи ле Дезире"- это король Людовик Восемнадцатый, благословенный. Казалось бы, он всем был обязан российскому императору Александру Первому, однако, когда тот потребовал вернуть из Франции нескольких российских беженцев, то получил решительный отказ. Так же, как в семнадцатом веке англичане отказались насильственно выдать нескольких русских дворян, отправленных в Англию еще при Борисе Годунове.
  Андрей испытал чувство, сходное с тем, которое испытали лиенские беженцы, насильственно выдаваемые Сталину британцами. Несколько лет он отказывался ехать во Францию, говорил " "Пусть французское посольство извинится за отказ в визе" и только несколько лет спустя понял, что, может быть, никакого отказа и не было. В посольстве его и в глаза не видели. Единственно, с кем он общался, по телефону, это с представителем турфирмы, которая имело тесные связи с начальством Андрея. Начальство его, мягко говоря, не любило.
  Арапов размышляет
  Президент России тем временем продолжал бродить по своим покоям .В голову лезли тревожные мысли . Все снова и снова Арапова грызла одна мысль: " Зачем, кому это надо?"
  Главное он загнал себя в такую ловушку, откуда, казалось, и выхода не было. Все дороги "назад" вроде был и закрыты. Оставалось или переть напролом или отступать перед западными санкциями. Оба эти пути были тупиковыми.
  Или третья мировая война или поражение. В том, что это люмпенские быдло рано или поздно проиграет, не сомневался уже никто. Сепаратисты пока удерживали два больших города, но там, несмотря на все старания араповской печати, несмотря на все блокировки в Интернете, скрыть правду было нельзя. Все равно было ясно: люди там мрут с голоду.
  А ведь выход был, но раньше. Если уж Арапов сам поверил в свои байки о бандеровцах, то достаточно было мобилизовать самооборону в Крыму ,там бы справились . Зачем надо было организовывать весь это маскарад с референдумом. Только напугали весь мир. Воскресили уснувший, было страх перед "русским медведем".
  Перед этой угрозой сплотили НАТО, Сам Арапов признавал, что натовцы не враги, что они отличные ребята. Одним словом. Политика и внутренняя, и внешняя зашли в полный тупик. Как бы ни старались верноподданные ЖОПы вроде Соловьева, Вассермана и Проханова.
  Соловьев хоть поумней, а Проханов полный отморозок. То же самое и Вассерман. Сейчас он рвется на центральные каналы. Еще его там не хватало. Хватит с него и "Рен-ТВ". Пусть скажет спасибо, что там еще держат.
  Культ личности.
  Гимназист.
  На ремне весит баклага,
  Путь лежит через луга,
  Широка река Свияга,
  В небе радуги дуга.
  На ходу срывает ветку белокурый гимназист,
  Он несет под мышкой клетку,
  В клетке щелканье и свист.
  Воробьи, щеглы, синицы
  Он им дверцу приоткрыл, и летят на волю птицы.
  Чик-чирик и свет простыл.
  Бросив клетку в чистом поле,
  Он им долго смотрит в след.
  Знает он, что лучше воли ничего на свете нет.
  (Автора не помню).
  Культ Ленина продолжал раздуваться. Несчастных школьников заставляли учить дурацкие и насквозь лживые стишки об Ильиче, не заботясь даже о видимости правдоподобия. Об этом свидетельствуют такие, например, строки: " Знает он , что лучше воли ничего на свете нет". Это Ленин-то.
  Сталин понимал, что желающие делать ему "культ личности" всегда найдутся. В славословиях они не будут перегибать палку. Стихи, рисовавшие его " самым человечным и гуманным человеком" росли, как растут грибы после дождя. За границей на них давно не обращали внимания. А вот у нас другое дело. Сталин с подозрением относился к по-настоящему талантливым людям.
  Вот, например, Булгаков. Сталин понимал, что у писателя есть все причины его ненавидеть, но именно поэтому он напишет пьесу "Батум", где изобразил диктатора народным героем, вроде Робин Гуда.
  Сталин понимал, что, прочитав такое: люди просто посмеются в усы. Булгаков тоже хорош , хотел сделать ему приятное. Ан нет. Не выйдет. Спектакль вопреки всякой логике запретили.
  Сталин злорадно решил: "Каждый должен еще заслужить доверие писать о товарище Сталине".
  Тем временем Соловьев встретился с режиссером Никитой Михалковым, чтобы обсудить его новый фильм "Солнечный удар". Как бы ни был талантлив Михалков, снять плохую картину по произведениям Бунина было просто физически невозможно. Поэтому Михалков и Соловьев упражнялись в славословиях российскому президенту.
  Славословить было за что, если, конечно, забыть о том, что тот научился "братьев подло предавать". Михалков долго и довольно нудно говорил о том, что надо гордиться своей "русскостью", порадовал своим открытием о " благородстве" души Че Гевары. Тот, мол, проливал только свою кровь, но не проливал чужую.
  На самом деле проливал и еще как. Тень Столыпина тоже зря тревожили. Уж он-то к злодейскому убийству императора в екатеринбургском подвале причастен не был.
  К чему вся эта дискуссия стало ясно, стоило ЖОПе Соловьеву произнести дежурную фразу о "славном советском прошлом" .
  В Европе и, особенно, в Турции курды протестовали против якобы бездействия антиисламистской коалиции перед лицом захвата исламистами города Кобани.
  В Донецке сепаратисты провели конференцию, протестовавшую против нарушения перемирия украинской армией.
  В Сирии оппозиция обнаружила следы пребывания российских военных-очередное доказательство того, что КГБ остается КГБ, и России верить нельзя.
  Кожанки
  В середине двадцатого века знаменитые кожаные куртки были одеждой рокеров, те, кто рокеров не любил, уверяли, что это одежда хулиганов. В действительности, это было не так. "Кожанки" появились еще в годы Первой мировой войны.
  Они изготавливались в Великобритании. Англичане направили большую партию в Россию, чтобы оказать помощь своим союзникам, то есть белым
  Однако, кожаные куртки оказались в руках большевиков. И стали любимой одеждой чекистов, а впоследствии и символом красного террора. Уже все забыли, что англичане готовили их для своих друзей, то есть для врагов большевизма.
  Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак.
  Программу "Вечер с Владимиром Соловьевым" Шурик тоже посмотрел у себя в Санкт-Петербурге уже в постели, когда приготовился ко сну. Они лежали под одеялом рядом с Машкой, готовясь зарядиться очередной порцией ненависти. Благо, это было нетрудно. Состав участников говорил сам за себя. Машка на всякий случай сказала Шурику: " Смотри, не разбей экран, разобьешь, никто нам новый телек не даст".
  Знала что говорила. Не разбить телевизор было трудно. Достаточно послушать тупые разглагольствования "слуг народа". Тем более, тема была все та же- Украина.
  Шурик вспомнил , казалось, уже давно забытое с советских времен чувство. Вот перед тобой вещает полный подонок, лживый подлый дурак. А ты, разделенный экраном, в силах только плевать в телевизор, и ничего больше не можешь сделать, А ведущий такой же подонок, но косящий под умного, затыкает рот действительно умному человеку . Прерывает его на полуслове, не дает говорить и несет свою ахинею.
  Соловьева он всегда терпеть не мог. Тот вроде бы отличался от Проханова и Вассермана, притворялся ироничным и неглупым. Но еще журналист Быков писал, что "отважный Владимир" только потому не лижет задницу Арапову, что это считает лишним сам президент.
  Вот и сейчас некий депутат понегодовал по поводу "пятой колонны", выразил надежду , что российское общество наконец-то консалидируется, что ЛНР и ДНР если захотят, вмиг займут танками Киев и так далее. Под стать ему были и другие депутаты. Глядя на них Шурик иногда думал, что наш народ действительно достоин сгореть в пожаре ядерной войны, раз голосует за таких депутатов.
  Он все понял, когда увидел лоснящуюся жирную морду журналиста Хинштейна. Его, как и Вассермана тоже можно было назвать "жидовской мордой", хотя, как и Андрей тоже считал друзьями многих евреев и тоже мог убедиться в справедливости утверждения поэта Генриха Гейне.
  Как-то раз очень давно Хинштейн гладил своего симпатичного спаниеля, чесал ему за ухом и ласково, шутя, говорил: " Ну что и ты назовешь меня рупором Кремля?" Песик молчал, повиливая хвостиком. Тут Шурик и вспомнил "Чем больше я узнаю людей, тем больше я люблю собак". А вторично пожалел об этом уже в Галактике, когда Персик вдруг заговорил.
  Единственно толковый депутат Борис Надеждин не мог выразить ни одной мысли, так как это не давал Соловьев. Приглашенный толстомордый депутат в полувоенной форме говорил о о том, что ополченцы спят и не могут заснуть, думая о страданиях мирного населения, издевался над планами украинского руководства построить стену, которая отделит Украину от России также, как Израиль отделил от арабов.
  В общем, Шурик понял: это надолго, неизвестно, когда все это кончится. Дай Бог, чтобы не кончилось ядерной войной. Хотя посмотрев передачу про сегодняшних подонков, подумал : " Да пусть. С такими вместе и умирать не страшно".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"