Антонов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Ключ 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Большевистская гадина издыхает.
  Андрей ищет тевтонских предков.
  Это оказалось нелегким делом. В реальности дед по отцу оказался полным идиотом, который говорил своим внукам: "Сталин меня не посадил, а освободил". Баба Нюся с гордостью говорила о своих родичах "никто из них после моей посадки о т меня не отказался". Хотя в чем они должны были отказаться? Дед по матери, тот самый казенный советский поэт написал после сталинского нападения на Финляндию подлую песню " Принимай нас Суоми-Красавица". Он в 1943 году умер в Томске, куда его эвакуировали из блокадного Ленинграда .Хотя Андрей слово "умер" заменял другим " околел".
  А ведь финны могли облегчить участь осажденного города, поставляя ему продовольствие. После 1939 года об этом нельзя было и мечтать. Хотя Финляндия и сражалась на стороне Гитлера, с Великобританией вела войну только для вида, а против США не воевала вообще. Андрей, как-то прочитав в самиздатовском журнале "Континент", что в Хельсинки из Парижа приехал бежавший от Сталина его секретарь Борис Бажанов. Приехал с конкретной целью создать из советских военнопленных и живших на Западе белогвардейцев русскую армию, которая будет воевать с большевиками. С этим он пошел к Маннергейму, Тот сразу дал согласие. И в начале 1940 года армия появилась. Правда, воевать ей практически не пришлось. Был заключен мир ,и белым пришлось покинуть Финляндию. Но за те несколько месяцев пока РНА (Русская Народная армия, как она называлась) существовала, русские добровольцы не только согласились воевать против своей бывшей Родины (хотя и Родиной ее называть было нельзя), но и потребовали, чтобы ими командовали офицеры, не отягченные советским прошлым, потому, что на тех, кто прошел уже через советские лапы, рассчитывать было нечего. Их считали настоящими зомби.
  Из передач Николая Сванидзе стало известно, что в 1939 году к Маннергейму приходил сын покойного Столыпина с предложением создать армию из бывших советских военнопленных и бывших белогвардейцев для того, чтобы атаковать сталинские северные лагеря.
  В начале окружение Маннергейма восприняло желание русских эмигрантов воевать на стороне финнов скептически, но в начале 1940 года ситуация изменилась. В годы советско-финляндского конфликта на стороне финнов воевало много бывших бойцов интербригад в Испании. Маннергейм разрешил и русским антикоммунистам формировать армию. В нее записались многие члены РОВСа (русского общевоинского союза). В частности, офицер-марковец Владимир Бастамов, корнет Лабинский. Из Великобритании прибыл летчик-истребитель Эммануил Голицын, зачисленный в учебно-тренировочную эскадрилью.
  Еще в декабре с финнами солидаризировались известные русские эмигранты: Марк Алданов, Иван Бунин, Георгий Федотов, Надежда Тэффи.
  Что было бы, если бы свободная русская армия вошла в Россию. Страну, возможно, бы ожидало экономическое чудо, как в Западной Германии, Италии, Японии.
  Власов хотел перевезти РОА к финнам, желая освободиться от опеки Гитлера, Маннергейм вынужден был отказаться от этого предложения. Положение Финляндии в 1944 году было очень тяжелым.
  Между тем Маннергейм понял, что финский батальон СС, создает далеко не лестную репутацию всей нации. В 1942 году он этот батальон распустил. Маннергейм наотрез отказалось выполнить требование Гитлера передать Германии евреев, без обиняков заявив фюреру " Еще один такой демарш, и Финляндия выходит из войны". Он отказался перекрывать так называемую " дорогу жизни" из блокадного Ленинграда. В Германии дали тому свое объяснение, помня, что финский маршал был в прошлом русским кавалергардом и свитским генералом Николая Второго. " Не хочет разрушать город своей юности"-решили в Берлине.
  Еще в далекой молодости Андрей хотел послать вопрос в программу "Что. Где .Когда" ,а потом в программу "Своя игра". Вопрос звучал так: "В каком произведении Пушкина говорится о русско-финской дружбе?" При этом никаких наводящих ответов не давать, а ответ звучал так: "В поэме "Руслан и Людмила".
   Во всяком случае, факт остается фактом. На первых порах финны пришли в Россию, пылая жаждой мести. Они вели себя там очень жестоко, по свидетельствам жителей оккупированных территорий, хуже, чем немцы. Те испытали советскую жестокость в 1945 году, когда советские пропагандисты злорадно писали на придорожных плакатах " Вот она, проклятая Германия".
  Финны разбивал и об угол, головки малолетним советским детям. Одна советская гражданка чуть ни умерла от ужаса, глядя как немцы, подбрасывая на руках, ее малолетнего сынишку, и играючи спрашивали его "Где твой папа?". "Мой папа ушел немцев бить"-отвечал мало что понимающий малыш. Эта гражданка помнила репутацию рыжих финских эсэсовцев.
  Но немцы смеялись и угощали мальчика рафинадом. Вообще немцы вели себя довольно дружелюбно. А вот те, кто испытал уже советскую руку, отыгрывались на мирном населении. Большевизм мог винить в этом только себя. Но он винил других и возвращаясь в брошенные неприятелю районы, представители власти по-прокурорски спрашивали " А что вы делали при немцах?".
  Итак, Андрей своих дедов не уважал. Не за что было уважать. Между тем, тевтонские предки несомненно, существовали. Проживающая с мужем в ФРГ подруга его сестры говорила, что увидев на улице женщину, так похожую на мать Андрея, что чуть было с ней ни поздоровалась и только потом вспомнила, что мать Андрея скончалась много лет назад.
  И хотя "тевтонские предки" в реальности наверняка были, Андрей выбрал себе в прародители вымышленных персонажей. Сначала это был легендарный Зигфрид из голливудского блокбастера "Кольцо нибелунгов".Но, когда он сказал об этом дочке, та справедливо заметила, что это всего лишь актер. Тогда Андрей нашел себе другого предка- персонажа исторического романа немецкого писателя Брахфогеля " Рыцарь Леопольд фон Ведель". Он был изображен на обложке: настоящий герой с белокурыми волосами до плеч. Прочитав книгу, Андрей узнал, что герой был совершенен не только внешне, но и внутренне.
  Рыцаря Леопольда фон Веделя отличали великодушие и благородство. Он спас еврейку от погромов, предложив ей кров в замке своей матери. Во Франции принимал участие в религиозных войнах на стороне Генриха Наваррского, что тоже свидетельствовало в его пользу.
  На Земле же по донесениям обоих разведок в Галактике, Сталина мучила новая паранойя-страх перед "неодекабризмом". То есть он всерьез боялся, что мятежники вновь пойдут на Сенатскую площадь, насмотревшись на западные порядки. Это был блеф чистой воды. Народ уже был другой: запуганный и замордованный. Так что Андрею не было необходимости повторять слоганы холуйского фольклора типа " Спасибо деду за Победу". Если уж благодарить, то отца. Дедов, повторим, благодарить было не за что.
   В Финляндию много лет спустя прибыл поэт Евгений Евтушенко. Прибыл на коммунистический фестиваль молодежи и студентов. Финская молодежь не забыла 1939 год. Она встретила делегатов свистом и улюлюканьем. Обиженный Евтушенко написал стихотворение " Сопливый фашизм". А финны помнили, как коммунисты несли им ГУЛАГ. Очень хорошо помнили.
  Родилась так называемая политика "Финляндизации". Она заключалась в том, что финские власти выдавали беженцев в СССР. Вот также насильно англичане и американцы выдавали русских казаков в Линце, в 1945 году. Некоторые солдаты, даже некоторые офицеры и генералы спасали пленных, но делали это на свой страх и риск. Однако Маннергейм не выдавал никогда. Он вынужден был сделать территориальные уступки, но честь кавалергарда сохранил.
  Невзирая на " Финляндизацию",несмотря на "сухой закон", "Суоми-красавица" продолжала оставаться свободным, демократическим государством.
  Финны ездили напиваться в тогда еще советский Ленинград, вызывая у ленинградцев чувство "белой зависти". " Вроде такие же люди, как мы, а смотри- ты ездят по всему миру".
  В годы демократии Андрей познакомился с финской рок-музыкой. Во время очередного приезда в Москву Шурика он поставил на Ди-Ви-Ди диск с финской группой "Апокалиптика". На обложке был изображен красивый блондин.
  -Немного похож на Фелагунда- сказал Шурик
  -На кого?-не понял Андрей.
  -Да это я так. Забудь-махнул рукой Шурик.
  
  Россия ищет "национальную идею"
  Нет, Молотов, Нет, Молотов.
  Финны не задиры,
  Но не любят драчунов
  Финская песня времен "зимней войны"
   Потом Андрей донимал своего отца.
  Что ж ты в эту армию не вступил. Сам же говорил, что финнов любил, хотя и воевал против них.
  А откуда ты узнал?-спросил отец.
  - В " Континенте" прочел
  А где ты его взял?
  -Знакомые дали на ночь
  Учти, что за такие журналы пять лет дают. Знаешь об этом ты, юрист?
  Андрей и так проклинал свою мать за то, что пошел по ее стопам, поступив на юридический факультет. Он мало думал о будущей работе, рассчитывал наслаждаться веселой студенческой жизнью. Надеялся , что будет добольшевистским юристом типа Кони или Плевако. Он и представить себе не мог, что его направят в советские карательные органы. Но какую вообще профессию выбрать в Советском Союзе? Пойти по стопам отца. -тоже не выход. История с Лифшицем и тем же отцом говорила сама за себя. Рассчитывать спрятаться от советской идеологии в литературе было, по меньшей мере, наивно.
  Уж лучше следователем, не так подло, не так мерзко.-думал Андрей.
  При распределении он смог-таки избежать работы в карательных органах, устроившись юрисконсультом в плодоовощную базу. Работа была малооплачивамая, непрестижная,но все же не такая подлая.
  Своим замечанием отец затронул самую больную струну сына.
  На его вопрос же ответил вопросом.
  -Ты думаешь, что в финских сугробах можно было найти "Континент"? И потом по твоим же словам эта армия была создана незадолго до заключения мира.
  - Но ведь была же какая-то агитация. Листовки, например. Радио.
  -За чтение таких листовок можно было угодить в НКВД.
  Андрей потом хотел как-то спеть финскую песенку Нифонтову, этому молотовскому внучку во время какой-нибудь пресс-конференции, чтобы его "подколоть". Финского языка он, правда, не знал, но как-то раз, уже, когда он был на пенсии, дочка скачала ему эту песню из Интернета, которую по-русски пел какой-то парень на фоне портретов Элвиса Пресли и Владимира Высоцкого. Слова "Нет, Молотов" Нифонтов бы конечно понял. Андрей смог бы исполнить песню, даже коверкая финские слова.
  Тем временем Россия мучительно искала "национальную идею", по язвительному выражению теледиктора это стала любимой русской забавой. В чем заключалась эта идея, не знал никто. Пожалуй, только Солженицыну удалась ее сформулировать незадолго до кончины. Казалось, она звучала просто: сбережение народа. Иными словами, если какой-то закон не служит этой цели, то вон его такой закон. Страна и так потеряла людей при большевиках больше, чем достаточно.
  Пытались еще найти свою формулировку депутаты типа Милонова. Но из их уст неслась такая ахинея, что даже послушное араповское телевидение не решилась ее озвучить. Бессменный президент Казахстана Назарбаев сказал, что Запад не должен выступать против Арапова, иначе на его место придут националисты или коммунисты, и тогда никому мало не покажется.
  Шло время. А "национальную идею" так и не нашли.
  Укус вампира
  "В пустыне, где мхом валуны поросли
  В закате печальном и алом
   С урчанием тело свое на куски чудовище раздирало.
  Мерцал одиноко бунтующий глаз
  И кровь, растекаясь, шипела.
  К лазурному морю по скалам неслась багровая, грязная пена.
  Развалины замка горели вдали
  Скелеты плясали от скуки
  На залитой кровью земле проросли огромные синие руки.
  Со свистом летит на меня голова красивая и черноокая
  И выпятив пухлые губы, она вдруг ими впивается в щеку мне.
  От боли взревев, я ее оторвал. Она улетает ликуя. Оставив на память
  Гноящийся шрам следом своего поцелуя.
  И с пеньем печальным со склона горы спустились какие-то люди.
  Их сумрачны лица, а взоры мертвы, как у палачей или судей
  Меж ними в оковах шагал человек
  Он черен был худ и воздушен, и я не забуду, наверно, вовек походки его послушной
  Агонией тело его затрясло, когда он болтался в петле
  О т зарева небо огнем зацвело, и блики пошли по скале.
  А те, кто казнил, диким пеньем звеня, у виселиц шумно летали
  Потом с жутким хохотом вдруг на меня обрушилась хищная стая.
  Я с криком проснулся, гляжу в темноту
  Дрожащую шарю рукою
  Да, видимо позу я выбрал не ту.
  И надо ж приснится такое.
  Любовница тихо у стенки сопит, поджав свои ноги худые
  Я криком кричал. А она себе спит. Вот все они бабы такие.
  Ну ладно с постели я встал, закурил. Уж верно теперь не засну.
  По комнате взад и вперед походил и лбом прислонился к окну.
  Искрились сугробы под светом Луны. Старинные древние ели пытались нарушить покой тишины и жалобно мягко скрипели
  Соседский заборчик стоит вдалеке. И домик стоит скособочившись
  И как-то спокойней становится мне, а тут и она заворочалась.
  Ну вот и прекрасно, сейчас к ней прильну, покрою ее поцелуями.
  И выпущу разве что только к утру, когда свой кошмар позабуду я
  Уж скоро придет долгожданный рассвет, и я направляюсь к постели,
  Но вдруг замечаю, что вроде бы нет на голом полу моей тени.
  Да вот световая дорожка бежит отброшенная луной. Фигура моя в самом центре стоит
  Но где силуэт теневой?
  От ужаса холод бежит по спине, и сердце в груди замирает
  Любовницы взгляд вижу шарит по мне.
  Она поднялась, наблюдает.
  Трещит под постелью гнилая доска.
  При этом отчаянном треске
  Я вижу, как нежные в прошлом глаза жестоким наполнились блеском.
  Как красные угли горели они
  Сжимались, потом расширялись.
  По телу ее пятна тленья пошли. Она на глазах разлагалась
  Вот губы рассыпались в трупной пыли. И в кость превратилась рука
  Из пухлой кровавой десны поползли
  Два острых и хищных клыка
   И в этой печальной ночной тишине послышался голос загробный.
  Ну как себя чувствовал милый во сне. Пока я обедала кровью.
  Дотронься до шеи. На ней ты найдешь. Две маленьких красных царапины
  А скоро и сам безусловно поймешь, нет пищи вкусней и питательней.
  Сейчас мертвецом ты становишься сам
  Уходишь из этого мира
  И помни, что видел и что испытал во время укуса вампира.
  Улыбкой ее был звериный оскал, наполнилась комната плесенью.
  И тень ты напрасно, мой милый, искал. Ее ж при тебе мы повесили".
  Полип рвал и метал.
  " Если бы мне сказали, что я буду защищать людей, причем не просто людей, а землян, я бы счел такого предсказателя сумасшедшим. Я думаю над тем, как сжечь Землю в пожаре ядерной войны, зря я что-ли привел к власти к власти этого лысого субъекта. Как его фамилия ? Забыл, черт возьми. Надо будет у министра госбезопасности спросить.
  Его просто бесила эта неблагодарность подданных. Надо же довести своего правителя до того, что он вынужден играть несвойственную ему роль спасителя земных червяков.
  А главное, куда смотрела агентура. Черт бы побрал эту дуру из разведки. Вишь покуражиться захотела, спектакли перед землянином разыгрывает. Тень мы мол при тебе повесили. Куда ни шло ожидать подлости от какого-нибудь темного эльфа (можно вспомнить прокол с мальчишкой резидента на Земле, который поставил на грань провала всю работу тамошней агентуры), да мало ли таких предателей. Можно вспомнить изменницу Криду, перешедшую на сторону плеядинцев. Казалось бы большую фанатичку нельзя было и найти. А вот подишь ты.
  Нет, прав был этот кремлевский горец (фамилию он тоже забыл). Черт бы побрал эти земные имена. Придется уточнять. Надо заодно и освежить в памяти, как звали этого старикашку, обратившего внимание на плешивого русского, заодно уточнить фамилию усатого грузина. Вот задала работу эта вампирелла, имя которой тоже следует уточнить, чтобы потом примерно наказать.
  Он так и записал, чтобы не забыть: Лысый, усатый, вампирелла, старикашка. Дорого же запомнят это те, кто осмелился заставить его ломать голову.
  Он на всякий случай поинтересовался у министра госбезопасности, спросив его, как звали ту вампиреллу, которая впилась в горло землянину.
  - Я вас не понимаю, государь. Неужели я должен помнить имена всех агентов- робко поинтересовался министр.
  -Ага, значит я должен- ехидно сказал Полип.
  От этого ехидства по спине министра пошли мурашки.
  Уж кому-кому, а ему- положено было знать, чем заканчиваются вроде бы дружелюбные и спокойные беседы.
  -Ты знаешь, что по нашим законам человек, укушенный вампиром, становится почти личной собственностью вампира, укусившего его. Почти рабом. А тебе известно, что я принципиальный противник рабства
  - Кто бы говорил-подумал министр, про себя порадовавшись тому, что император не может читать мысли себе подобных.
  А Полип продолжал- Можешь ли ты поручиться за то, что эта вампирша не снюхалась со своими плеядинскими родичами, и что прямо на груди мы не пригреем предателей.
  - Таких случаев еще не было. Это плеядинские вампиры кусали землян .
  - Да я знаю, что наши вампиры клянутся мне в вечной преданности. Но та вампирша укусила землянина по чистой случайности. И потом, если измен еще не было, где гарантии, что их не будет и в дальнейшем. И где гарантии, что она не вернется, причем вместе с сообщником. Откуда это убеждение, что через вампиров к нам не проникнет гнилая плеядинская идология.
  -Уже были подобные опасения насчет темных эльфов. А как вы знаете они ваши верные слуги
  -Да уж видно на примере этого опекуна. А некоторые темные эльфы верно служат плеядинцам. Да, кстати, ты поинтересовался, чем кончилась попытка "перевербовки". Кстати вот еще что , совсем из головы вылетело. Напомни, как зовут того плешивого лидера большевиков.
  -Какого?- поинтересовался министр- у большевиков два лысых лидера: Ленин и Хрущев. На Земле даже байка такая есть: у власти чередуются лысые и волосатые. Судите сами: Ленин лысый, Сталин волосатый, Хрущев лысый, Брежнев волосатый ну и так далее.
  - Ты чего дурака из меня делаешь- повысил голос Полип- Я же ясно сказал, того, кого я привел к власти. Или уже забыл- император снизил голос до зловещего шепота.
  Внутренне наслаждаясь ужасу министра, Полип был доволен. Министр против воли подсказал ему и фамилию лысого садиста и фамилию усатого грузина. Оставалось узнать фамилию проштрафившейся вампиреллы. Но это уже дело техники. Как бы невзначай Полип спросил: " Кстати, напомни имя этой предательницы". Министр осмелился возразить. " Государь, она не предательница. Она просто безответственная девчонка. Конечно, она достойно наказания, но...".
  " Так что же"-взревел Полип - Тебе мало, что унижаться вынужден я, аливанский император, что мне пришлось извиняться перед земными червяками. Меня довела до этого безответственная дура. Вот в правлении русского царя Ивана был такой случай....
  Министр стоял потупившись. Он знал, что в отличие от правителей близкой по земным меркам истории, имена и события давнего прошлого император помнит хорошо. Правда и тут он забыл прозвище царя Ивана. Как его звали? То ли "Грозный", то ли "Ужасный", а вот не помнил. "Ну так вот его воины так умилились видом прекрасного малыша, спавшего в люльке, что принесли его царю, чтобы и тот умилился сердцем. Царь велел бросить младенца медведям, а воинов изрубить саблями за жалость. Вот это я понимаю, а ты вроде как выгораживаешь ее.
  - Я просто полагаю государь, что ее вина не так очевидна. Имела место неосторожность. Так сказать, юношеский максимализм Это все рано, как если бы во времена Карибского кризиса я наказал агента за то, что тот посмеялся над телевизионными пристрастиями Хрущева.
  -Хорошо, что помнишь. А что был сорван наш план по ядерному пожару Земли, забыл? Или было достаточно того, что агента мягко пожурили. Нет, я конечно виноват, но в том, что слишком мирволил к безответственным предателям. И никто не захотел выяснять, только ли это безответственность или подлое предательство.
  Первое поражение Полипа
  Португальский студент Гуго Эанеш попал в Галактику, когда ситуация на его родине очень напоминала ситуацию лета 1917 года в России. Казалось, Португалию, свергнувшую оковы авторитарного режима, уже ничто не может спасти. Не прошло и полугода после знаменитой "революции красных гвоздик", как подняли голову коммунисты. Членов этой партии только что освободили из тюрем, а их скелетоподобный лидер Куньял уже стал открыто угрожать, заявив, что будущее у страны не за парламентской республикой, а за государством рабочих и крестьян. Даже отец Андрея, наблюдая за португальскими событиями, сокрушенно говорил: " Победят те, у кого наглости больше, а наглости больше у коммунистов". То, что происходило в Португалии в 1975 году, напоминало ситуацию в Чехословакии 1948 года. Все было похоже: и штурмовики в шляпах, марширующие по улицам и казавшиеся такими беспомощными и жалкими горькие манифестации социалистов Марио Соареша. " Будущий контингент ГУЛАГАа"- говорил отец. А "правдисты" и "известницы" уже ликующе орали " Португалия на пути к новой жизни". Помнили, как в конце сороковых годов, вот так же свернули шеи демократам, как из Польши выгнали Миколайчика, в Чехословакии выкинули из окна Масарика. "Красный реванш" казался неизбежным. " Вы -Керенский" говорил госсекретарь США Соарешу.
  Но этот "Керенский" победил именно потому, что сопротивление состоялось. Ни один коммунистический митинг не оставался без реагирования. С коммунистами не церемонились. Их партийные здания громили, их самих, бывало, и колотили. Молодежь с ними не цацкалась. В Кремле напрасно завывали по поводу антикоммунистической истерии в Португалии. В конце концов, решили оставить эту страну в покое. Как в 1944 году Сталин вынужден был оставить в покое Грецию, убедившись в том, что Лондон на этот раз не смолчит.
  Студент Гуго Эанеш оказался в Галактике ночью того трудного дня, когда они с друзьями выкидывали из окон коммунистического парткома портреты Ленина, Сталина, ( Куньял был ярым сталинистом) Хо Ши Мина и других вождей.
  Секретарь парткома гордо ответил военным на предложение эвакуироваться " Это наш партийный дом. И мы не уйдем отсюда". Тем не менее, спасая свою шкуру, вынужден был бежать чуть ли ни вприпрыжку.
  Эанеш был горд, что именно с его страны началось бегство коммунизма. Хотя именно здесь коммунисты запланировали "красный путч", пытаясь сорвать печатание "Архипелага Гулаг" на португальском языке. До этого большевики делали в зоне своего влияния все, что хотели. Полип перенес редкие неприятные минуты именно там. Потом португальские события были незаслуженно забыты. Между тем именно в Лиссабоне, творение аливанского императора потерпело первое серьезное поражение. До этого была только коммуна в Париже, слишком кратковременная, чтобы погубить одну из прекраснейших стран Европы. Гюго не случайно в мыслях аплодировал. Потом была Панама, Никарагуа. А здесь в Португалии коммунистов даже не запрещали. Им просто "намекнули" на то, что нельзя нарушать правила демократического общежития.
  Полип запутался
  Аливанский император запутался в многобожии темных эльфов. Иногда он с некоторой ностальгией думал о своих непримиримых лютых врагах- ллевирах, скильдах, светлых эльфах или черт их знает, как там еще. У светлых эльфов так все ясно, так понятно и просто: это враги, их надо истреблять, их следует давить и душить. Тут все ясно, как в ясный день. А вот с темными эльфами намного сложнее.
  Вроде они такие же стройные, мускулистые, сереброголовые : и мужчины и женщины. А подишь ты. Все на одно лицо. Как разберешь?
  И тем не менее разбираться приходится. Иначе не отличишь друзей от врагов. Виной всему их многобожие. Боги темных эльфов делились как бы на два лагеря: одни были жестокие и злые, другие считали себя защитниками и покровителями людей. Почти плеядинцами. Полип уже знал такие имена, как добрая Эйлистри или жестокая мать Трил, но все время в них путался. Не помог даже старик-теолог, сами темные эльфы не были уверены в своих привязанностях. Сегодня они могли поклоняться одним богам, завтра другим. Вот так никто не мог представить себе, что Дзирт вдруг переметнется.
  А какой верной казалась прекрасная Сейилл .
  Это была настоящая эльфийка, высокая и грациозная. Ее гибкая стройная фигура свидетельствовала о том, что и она была чистокровной дроу. Ее кожа была черна, как чернила, ее глаза горели красным светом. И вот подишь ты, работала на этого полукровку-подлого полуэльфа. Допрашивала по его заданию настоящих дроу- несломленных подпольщиков, то есть несломленных террористов.
  Одна "подпольщица" вроде бы согласилась сотрудничать. Но хитрый полуэльф предупреждал, что с этой надо соблюдать осторожность, что она всадит нож в сердце при первом удобном случае.
  Так, кстати, и случилось.
  Полип не умел читать мысли темных эльфов, и от этого особенно злился. Как-то раз у него мелькнула мысль, а не перебить ли этих существ. Подданные с большим трудом его отговорили, доказав, что если дроу не является провокатором, с ним можно конструктивно работать. Получая немалую пользу. Если темный эльф сохранял верность Аливании, то он был очень ценен.
   У него мелькнуло подозрение, что у этого агента могут быть большие неприятности из-за "прокола" с тем мальчишкой- агентом. Но " адьютант его превосходительства" настолько эффектно и грациозно выполнил задание, что император о его оплошности вроде забыл, но обещал себе при случае вспомнить.
  Арапов пошутил или попенял всерьез?
  На заключительной пресс-конференции 18 декабря Арапов вроде сделал выговор своему пресс-секретарю за то, что поднял с места Ксению Собчак, известного журналиста, и актрису, популярную в мире шоу-бизнеса. Все знали, что Ксения Собчак, подобно своему покойному отцу ничего приятного у главы государства не спросит. Так и на этот раз. Ксения Собчак напомнила президенту его слова о "пятой колонне". Такими словами не стоит разбрасываться тем более в России.
  Арапов вроде бы превратил все в шутку, спросив у пресс-секретаря " Зачем ты дал ей слово?" Пресс-секретарь отреагировал так же, и только агенты двух разведок: плеядинской и аливанской могли бы решить: в шутку это сказано или всерьез. Обе разведки могли при любом варианте сделать соответствующие выводы. От этого зависело, по какому пути пойдет Россия: португальскому 1974 года или чилийскому годом раньше. Португальский путь мог означать победу демократии, чилийский путь- бессудные пытки и убийства.
  Присутствующие в зале агенты обоих разведок, разумеется, обратили на это внимание, но президент ответил немецким "Яйн", то есть и "да" и "нет". Он и сам этого не понимал.
  Хотя чилийский путь означал не только убийства, но и экономический рост, позволивший Чили достигнуть уровня развитых европейских стран. Да и во внешней политике не все было однозначно. Чилийский диктатор Пиночет поддержал британского премьера Тэтчер во время освобождения Фольклендских островов от аргентинской оккупации. Пиночета после его ухода в отставку одни благословляли, другие проклинали.
  Арапов, разумеется, обратил все в шутку, при этом напомнив о судьбе русского поэта Лермонтова. Тот не только не любил Россию, но и был храбрым офицером , писал в стихах: "Прощай немытая Россия". Таким только образом был и патриотом и диссидентом. Арапов вынужден был признать, что не разделяет эти два понятия между собой, и тогда погорячился.
  Разноцветные двойники.
  Когда кое-кто из приближенных посоветовал Полипу сделать ставку на Гитлера, а не на Сталина, тот послал его куда подальше, заметив, что это по сути, одно и тоже.
  И данное озарение не было его открытием. Российский политолог Валерий Шамбаров в свое время обратил внимание не просто на сходство двух тоталитарных режимов, а на полное их тождество, дав одной из глав своей книги " Государство и революция" характерное название "Разноцветные двойники".
  Речь не только идет о сходстве двух партий, двух идеологий. Речь не только о том, что и Ленин в свое время называл себя "социал-демократом", а Гитлер без обиняков заявлял: "Из социал-демократа никогда не получится истинный национал-социалист. Из коммуниста получится". Фюрер не зря велел принимать в нацистскую партию бывших коммунистов. Таких в Германии называли "Ростбифами", то есть красными внутри, коричневыми снаружи.
  Подобных " Ростбифов" было немало. Вот, например, нацистский судья Роланд Фрейслер, один из самых жестоких судей, приговоривший к смертной казни военных, устроивших на фюрера покушение, в юности еще в Советской России служил в ЧК. Квислинг, лидер норвежских нацистов, также начинал свою деятельность с работы в большевистских карательных органах, причем, будучи приближенным и одним из соратников такого альтруиста, гуманиста и покровителя русских эмигрантов как Нансен. Заветы Нансена он, правда, очень быстро забыл. Работу у большевиков нет.
  Много таких было в Рейхе. И неважно, что Ленин формально объявил себя интернационалистом, а Гитлер арийцем. Гитлер хоть формально боролся за свой народ, назвав его расой господ. Ленин свой народ откровенно ненавидел. Такое же отношение сохранят к своему народу и ленинские наследники, например Сталин. Гитлер не случайно хотел его сделать своим наместником. Сталин-то подходил, к сожалению, он не знал о намерениях фюрера. Иначе бы так упорно не сопротивлялся. Да и в "арийстве" Гитлера было много вопросов. Он и не знал, что сам он мало подходит на роль истинного арийца, главным образом из-за своей внешности. А вот многие ненавистные евреи подходили. Среди отправляемых в Освенцим евреев было немало белокурых и голубоглазых. Комендант Освенцима (или Аушвица как его звали) ненавидел таких непонятных субъектов и направлял их сразу в газовые камеры.
  Тем не менее, были люди, которые ненавидели и нацистов и коммунистов. Они желали против них бороться. Хотя это было нелегко. Некоторые были вынуждены делать нелегкий выбор. Особенно это было ясно в тех местах, где боролись друг с другом эти две тоталитарные силы. В странах Западной Европы это не так чувствовалось, хотя и там были, скажем, во Франции голлисты и коммунисты, в Югославии четники, и коммунистические партизаны, в Италии убежденные враги коммунизма, такие, как будущий режиссер Франко Дзеффирелли вынуждены были воевать рядом с красными, в Греции то же самое. В Польше под одним флагом вынуждены были сражаться Армия Людова и Армия Крайова.
  Легче было тем врагам нацизма и большевизма, которые жили в свободных странах: В США и Великобритании, например, таким, как мыслитель Георгий Федотов, куда было труднее врагам обоих тоталитарных систем, живших на оккупированных территориях-Ивану Бунину, Антону Деникину.
  Нелегко было тем, кто жил в нацистской Германии, к примеру, членам студенческой антигитлеровской организации "Белая роза".
  Они печатали листовки, они организовали уличную антифашистскую демонстрацию. Много позже, уже в начале двадцать первого века в Мюнхене одна из улиц была названа именем Александра Шмореля полу-немца, полу-русского.
  Шморель родился в 1917году в Оренбурге. Его отец был немец, мать-русская. После смерти матери овдовевший отец женился на немке. Но в их доме нередко гостили русские эмигранты, например Леонид Пастернак, отец Бориса Пастернака. Правда, это было еще до прихода нацистов.
  В годы войны Шморель был призван в армию, побывал в бывших советских территориях. Впоследствии вступил в "Белую розу". Его казнили нацисты. Шморель считал врагами и нацистов, и большевиков.
   А правители России сохраняли отношение к своему народу, как к быдлу, вплоть до настоящего времени. Тем более, что народ большевики довели до того, что он действительно сдал таким. Бешенная антизападная, антинатовская пропаганда не случайна.
  Формально прикрывшись ядерным оружием, "защитив" себя ядовитыми комментариями Соловьева и Вассермана, Кремль, заткнув рот оппонентам, думал, что обеспечил себе безопасность. Впрочем, такое было не только в России.
  Тэтчер совершила крупную ошибку, вернув Гонконг континентальному Китаю. Она поверила лживым уверениям Дэн Сяо Пина, что коммунисты будут уважать статус этой бывшей британской колонии еще 50 лет. Коммунистам нельзя верить ни в чем. Уж лучше бы послала эскадру как во время Фольклендской войны.
  Тайвань избежал участи Гонконга, потому что освободился сам. Гонконгский пример рано или поздно скажется. Уже начал сказываться.
  Андрей вызвался на пресс-конференцию делегации Тайваня в Москве о т " Экспресс-хроники". Тайваньской делегации как бы и не было. Не имея никакого официального статуса, она ютилась в небольшом отеле. Андрей попросил о беседе главу тайваньской делегации. Изящная симпатичная китаянка заявила, что передаст эту просьбу. Тот согласился сразу. Втроем: невысокий китаец, изящная девушка и Андрей вышли в коридор побеседовать.
  Андрей без обиняков начал с вопроса о воссоединении. Глава тайваньской делегации сказал, что об этом не может быть и речи, пока Пекин не даст соответствующих гарантий.
  "Но ведь, если и дадут, то обманут"- сказал Андрей. Это почему-то очень развеселило тайваньца. Он смеялся долго и заразительно.
  Право на самооборону.
  Большевики, прежде всего, отняли у людей право защищать себя, сделав их практически безоружными перед преступниками. Те обзаводились обрезами и пистолетами, не спрашивая ни у кого разрешения. А вот законопослушные мирные люди знали, что если у них обнаружат оружие, то они сами сядут на скамью подсудимых. Право на оружие, гарантированное в американской конституции было поводом для очередной волны антиамериканизма. Из уст начальников то и дело неслось: "Вот дай гражданам оружие, и они перестреляют друг друга".
  А ведь в царской России право на оружие было гарантировано. Да и в остальном мире явочным порядком была введена возможность не только защищать себя, но и мстить. В двадцатых годах в Берлине армянский студент покушался на Энвер-пашу, одного из организаторов резни 1915 года. В швейцарском городе Лозанне в начале двадцатых годов бывшие белые офицеры Морис Конради и Аркадий Полунин, мстя за красный террор, застрелили главу советской делегации Воровского. Швейцарский суд их оправдал. Обидевшийся Кремль разорвал дипломатические отношения с Швейцарией, и они были восстановлены только в годы войны.
  Конради, по одним сведениям, был убит испанскими республиканцами, по другим сведениям, принимая участие во французском сопротивлении, застрелен немецким часовым. Подлинные обстоятельства его гибели возможно и существуют в плеядинских архивах.
  В 1927 году в Варшаве гимназист Борис Коверда застрелил советского дипломата Войкова, одного из убийц царской семьи. Его приговорили к пожизненному заключению, он вышел на свободу в конце тридцатых годов. Скончался Коверда уже в 1987 году в США.
  А внучку Войкова Андрей знал по работе в "Московской правде". Правда, знал не столько ее. сколько ее мужа, Сергея, среброголового мужчину с породистым тонким очень интеллигентным лицом. Только при демократии Андрей узнал его историю. Сергей жил в Латвии, рос в семье белого офицера. Его мать была убита чекистами после советской оккупации. Во время Второй мировой войны Сергей ездил в Германию, по слухам даже виделся с Гитлером. Потом отправлен в детдом. Чтобы скрыться, женился на внучке Войкова, взял ее фамилию.
  По словам Войкова у него были родственники в Германии. Андрей пытался с помощью своих немецких знакомых найти их, но, к сожалению, безуспешно.
  
  Вампиреллу звали "елкой", ее жертву- Александром Чиковым
  Вампирелла в земной жизни "косила" под польку. На Земле ее звали Иолантой Поморской. Поскольку она жила в России, ее сокращенно называли Йолкой, а потом сократили до "Елки".
  Ее жертву звали Александром Чиковым. Это был тот самый одноклассник Андрея, у которого немели от ненависти губы, когда он в далеком 1968 году говорил о молодых чехах.
  Таких вампиров-жертв непочтительно называли "падалью". Их не уважали, и не за что было уважать. Они стояли на самом низу лестницы. Хозяева- Вампиры называли их только по фамилиям. "Елка" называла Александра (так его звали на Земле) просто по фамилии -Чиков.
  В Галактике она сразу указала ему место. Он был не то, что собакой. Собаки были еще в почете.
  Он был самым бесправным рабом. Его можно было бить, плевать в него, всячески издеваться над ним. Укушенный вампиром был последним парием.
  Плеядинские вампиры кусали землян крайне редко, во-первых, рабство в Плеядах было запрещено, во-вторых, они оставляли своих новообращенных жертв на Земле, надеясь на то, что они рано или поздно встретят своего "Ван Хельсинга". Эта уверенность возросла после показа по телевидению знаменитого голливудского блокбастера.
  "Жалко девчонку -думал министр безопасности Дер-Вызвать гнев императора это не шутка. Удастся ли мне ее спасти? И надо же было додуматься: публиковать в Ю Тюбе стишок, тем более от имени жертвы, этого Чикова. Ему то- что, а вот ей..."
  Деру хватало еще неприятного объяснения по поводу " Дождя", вернее ленинградской блокады.
  "Что они ждали?-бушевал император-того, что Гитлер будет подобно Генриху Наваррскому кидать им хлеб через городские стены или ожидали "Эдикта милости" как от кардинала Ришелье после осады Ла-Рошели. Или ленинградцы готовы были умирать с голоду, потому что так любили этого как его...
  -Сталина- угодливо подсказал министр.
  -Какого Сталина- взорвался Полип- Жданова. Он неожиданно вспомнил земную диковинную фамилию.
  -Может быть, они и представить не могли, что враг будет маршировать по улицам города, ни разу в своей истории не видевшего иностранных оккупантов.-почтительно сказал министр.
  -Поэтому вы и дали этим подлым плеядинцам возможность атаковать аливанский самолет, который намеревался в 1908 разбомбить Санкт-Петербург.
  Министр знал, что император готов обвинять кого угодно, только не себя.
  К счастью для "Иолки" Полип о ней просто забыл. О Чикове он не знал вообще.
  Тем временем, премьер Зайцев, недавняя надежда российских либералов, в очередной раз, подтвердил, что на самом деле он подлый предатель и мелкий пакостник. Он разразился гневной тирадой в поддержку сепаратистов. Арапов и Зайцев вслед за Ельциным, вслед за большевиками продолжали позорить Россию, превратив ее в вечно обиженную девицу не только с надутыми губами, но и с ядерным оружием.
  Джордж Адамский- историк Плеяд
  Имя американского уфолога, этнического поляка Джорджа Адамского в Плеядах почтительно именовали "нашим историком" или "нашим биографом". Он еще в пятидесятых годах в соавторстве с группой своих американских друзей опубликовал книгу с соответствующем названием "Летающие блюдца приземлились". На Земле к этому отнеслись как к увлекательной фантастике. Но это в Америке. В Советском Союзе творения Адамского (или Адамски, на американский манер) вообще были под запретом, а если и публиковались, то с насмешками и издевательствами. С тем Адамский и умер в 1965 году.
  Адамский встретился на Земле с красивым пришельцем: высоким, стройным с длинными волосами до плеч. Это был Аркон.
  
  Впоследствии, об этой встрече поведает земная пресса. В том числе и в России, в годы демократии.
  Война между Россией и Украиной.
  В Минске работа контактной группы по Украине продолжалась. Продолжались и попытки Кремля создать трудности для Украины. Хмурый, скучный Лавров утверждал, что Украину в НАТО никто принимать не собирается, а Киеву, несмотря на войну, поддерживает только Москва, а Запад, мол, уже сейчас выдвигает тяжелые условия. Между тем Кремль пытался создать для "хунты" новые трудности, провоцируя беспорядки в украинских городах. Жители продолжали сажать деятелей вроде Геннадия Кернеса в мусорные баки. В Харькове был взорван торговый центр. Теракты состоялись в Херсоне. Сепаратисты вылезли из своих нор- Кузбасса и Донбасса-бодрились, несмотря на то, что в этих городах люди буквально мерли с голоду. Украинский летчик заявил, что Боинг был подбит из украинского оружия, после чего, якобы спасая свою жизнь, укрылся в России.
  Арапов вдруг занялся русской литературой, озаботившись чистотой русского языка. "Жопы" были наготове, хотя президент и подтвердил, что свобода слова для него святое. Вновь возник Жирик, он прицепился к слову "мэр", посягнул на святое слово "президент", заявив, что его можно заменить на русское слово "Верховный правитель", не подумав о том, что это будет практически своровано у Колчака, а потом в народе возникнут неприятные исторические параллели, люди могут вспомнить о трагической судьбе адмирала, которого выдали на расстрел большевикам эсеры. Товарищ ЗЮ занялся защитой покойных Тургенева и как ни странно для коммуниста Солженицына. Складывалось впечатление, что перед Новым годом и Рождеством российским властям просто нечего делать.
  Первый "хиппи" и потенциальный предатель.
  Глядя на свои детские фотографии, Андрей задумался над тем, что возможно, он был первым "хиппи" в Советском Союзе. Он носил длинные волосы еще задолго до появления "Битлз". В молодости он прочел отцовские книги и понял, что был далеко не первым. Еще в девятнадцатом веке хипповые прически носили Стивенсон, Оскар Уайльд, Наполеон, Ленский, лорд Фаунтлерой ( Андрея в юные годы мамины подруги так и звали).
  В школьные годы Андрей принял немало поношений от своих якобы товарищей и , что самое неприятное, столкнулся с предательством родной матери.
  Он был не первым в истории, кто мог бы открыто признаться "Я не люблю свою мать". "Только подонки не любят свою мать"-это он услышал в одном еще советском художественном фильме от Саввы Морозова, мецената, создателя капитализма с человеческим лицом. (Савву Морозова в том фильме играл Ефим Копелян).
   Только значительно позже уже в годы демократии Николай Сванидзе создатель " Исторических хроник" скажет о Савве " "Какого черта этот гуманный и терпимый предприниматель поддерживал большевистскую партию". Мать Саввы Морозова не любила его большевистских друзей, понимала, что Ленин и компания озабочены только тем, чтобы тянуть из него деньги и, в конце концов, привели Морозова к самоубийству.
  Андрей был еще довольно молод, чтобы думать об этом. Мать в детстве отправляла его на дачу, приплюсовывая к выходным дополнительные свободные дни. В конце концов, директор школы, который преподавал в их классе историю, вызвал Андрея с родителями к себе.
  Мать тогда со вздохом сказала "Вот уж не думала, что мои дети будут так учиться, что меня будут вызывать в школу". В будущем Андрей бы сказал: " Я выполнял твои указания, а теперь я должен от тебя такое выслушивать. Ты достойная дочь своего отца, потенциального предателя".
  Тогда он этого не сказал, хотя в директорском кабинете ему пришлось выслушать немало. Но не меньше, чем предательство матери его огорчало предательство одноклассников. Еще совсем недавно в походе они прикидывались его друзьями, а теперь, узнав о том, что его вызывают в школу с родителями, встретили это насмешками и издевательствами. Андрей понимал, что здесь не найдет поддержки ни у кого. Особенно издевался некий одноклассник Юдин, который незадолго до этого изображал лучшего друга Андрея.
  Директор говорил о прическе Андрея, о том, что тот причисляет себя к "золотой молодежи". Андрею следовало бы сказать " Я уступаю насилию, я подстригусь, но знайте, что с этой минуты вы создали себе врага и учтите, ТАМ пощады не знают". На вопрос директора "Где ТАМ?" Ответить: " Вы догадаетесь. Вы неглупый человек". "ТАМ" означало "в КГБ".
  Вот что надо было сделать, но люди сильны поздним умом. Возможно, директор бы испугался, и Андрей сохранил свою прическу. Но кто ж знал. Андрей покорно выпросил у матери предавшей его, полтинник на парикмахерскую. Кстати, предав его мать на этом не остановилась, и в разговоре с директором досадливо выкрикнула " И откуда только взялись эти битлзы".
  Украина отказывается от внеблокового статуса.
  Тем временем Украина отказалась от внеблокового статуса, тем самым подтвердив, что она стремится в НАТО. Российское руководство пожинало плоды своей идиотской антизападной политики. Украина же подтвердила, что теперь она не забудет понесенных жертв, и, если она раньше не являлась врагом России, то теперь она ее враг. Последствия замшелого гебистского курса Арапова аукнулись . Хотя, что такое "внеблоковый статус" создатели российской телепередачи "Центральное телевидение" зрителям так и не пояснили. Судя по всему, они не особо уважали российскую аудиторию.
  Вместо этого был организован "прямой эфир с тем, кто уже завоевал репутацию не очень умного, но очень подлого человека. С премьером Зверевым.
  И еще была показана очередная "ЖОП"а. При этом скорее не "ЖОПа", а "СОПа", так как зрителям предъявили не какого-нибудь члена Совета Федерации, а самого настоящего американского сенатора, в недавнем прошлом врага России, а теперь ее лучшего друга, который так возлюбил президента Арапова, так как стал хаять Обаму за враждебность к российскому руководству, хотя американцы, с которыми он брал на улице "интервью", были гораздо умнее этого сенатора, поскольку говорили об аннексии Крыма, о новой "холодной войне" и так далее.
  Российский президент подтвердил, что символом этой страны является свирепый медведь. При этом он заявил: ошибаются те, кто считает, если этого медведя кормить только медком, то он успокоится. Нет, не успокоится- отвечал Арапов- у медведя выбьют зубы, все этим и кончится.
  Если бы такой логики придерживались все страны, то НАТО бы вообще не было. Европейские страны оставались бы беззащитными и перед Сталиным и перед Гитлером.
  Исламисты угрожают британским гвардейцам. В Галактике воссоздают " Куин"
  В конце декабря появилась информация о том, что радикалы из ИГ (Исламского государства) готовят террористическую атаку на британскую королевскую гвардию. Елизавета Вторая заявила, что не поддастся угрозам террористам.
  Тем временем в Галактике "Фредди Меркьюри", вдохновленный примером "Битлз", воссоздал группу "Куин". Собственно, сделал он это несколько лет назад.
  Не составляло особого труда найти и белокурого красавца "Роджера Тейлора" и "Брайана Мея" с пышной шапкой волос и "Джона Дикона". Все они нашлись довольно быстро. В отличие от ливерпульской четверки не пришлось даже проводить кастингов. Единственное, чем пришлось овладеть бывшему венгерскому рыцарю, так это техникой игры на гитаре. Остальные участники группы это уже умели.
  Кое-какой опыт в этом отношении у них уже имелся. Все трое были англичанами, подвергавшимися при кромвелевском режиме преследованиям пуританских ханжей. За дело они взялись с большим энтузиазмом и очень скоро в Галактике подтвердили, как и земные "Куин", репутацию самой интеллектуальной группы.
  Иностранный агент
  С легкой руки Арапова все общественные организации, в частности правозащитники, были объявлены иностранными агентами. Возражения Михаила Федотова, что слова " иностранный агент" изначально имеют негативный смысл, поскольку в запуганном российском обществе ассоциируются со "шпиономанией" были отвергнуты профессиональным гебистом на том основании, что в этих словах ничего плохого нет. Тут же последовали пояснения: Иностранный агент-это тот, кто является агентом влияния и получает за это деньги.
  Работая в МХГ (Московской Хельсинкской группе), Андрей мог считать себя иностранным агентом. Во -первых, вопреки официально декларируемому "антиамериканизму" он чуть ли гордился тем, что является агентом США. А главное не скрывал своих симпатий к этой стране. Во - вторых, работая в МХГ, он получал там зарплату. Зарплаты это, по сути, западные гранты, то есть формально и подкуп был.
  Арапов, правда, не пояснил, агентом каких стран, являются правозащитники. Но всем было ясно, что речь идет о Западе. Если нет, то самого президента можно было объявить, допустим, китайским агентом.
  На пресс-конференции Ксения Собчак задала вопрос по поводу травли Макаревича. Президент недовольно поморщился, но продолжал свою гебистскую ахинею.
  Благородный Ахилл
  Фильм немецкого режиссера Вольфганга Петерсена "Троя", во-многом, прославился благодаря нетривиальным воплощением образа Ахилла. Эту роль сыграл американский актер Брэд Питт. Нет, сам по себе фильм был очень красивый с увлекательными боевыми сценами, эффектными сьемками, талантливой игрой актеров. Но если в других экранизациях, как и в самом первоисточнике " Илиаде" Гомера Ахилл был изображен, как жестокий мускулистый костолом, который если и выдавал тела убитого Гектора отцу Приаму, то только выполняя волю богов. В фильме Петерсена Ахилл был самым настоящим рыцарем без страха и упрека. Он гуманно обращался с пленниками, ни в грош не ставил жестокого и вероломного царя Агамемнона. И вообще, был, по сути, пацифистом, понимавшим, что троянская война преступна. В конечном счете, он и увел своих мармедонян от стен Трои. Этот образ Ахилла стал как бы ответом на новогоднее обращение Арапова в канун нового 2015 года.
  Арапов в этом новогоднем обращении поблагодарил россиян за поддержку, хотя неясно, что было делать с населением Донецка и Луганска. Репортажи оттуда свидетельствовали о жутком голоде и разных прочих муках. Даже новогодние праздники несчастное население двух городов встретило лежа в бомбоубежищах.
  Андрей очень давно мечтал пообщаться с Константином Затулиным. Нет, поклонником Затулина, этой верной араповской " ЖОПы" он не был, но тема пресс-конференции была ему интересна. Затулин говорил о запорожских казаках, в частности о "Тарасе Бульбе". Андрей хотел об этом поговорить со школьными учителями, в частности, с учительницей по литературе, женщиной в принципе неглупой. Когда одноклассники Андрея стали смеяться над его заиканием, она велела ему на минутку выйти из класса, а одноклассникам сказала (потом ему сосед по парте передал), что над физическим недостатками человека могут издеваться только фашисты. Андрей был за это ей благодарен. Так вот, когда они проходили "Тараса Бульбу", он спросил у "литераторши", как она относится к тому, что запорожцы кидали детей в огонь и совершали другие зверства, о чем Гоголь довольно откровенно пишет. Учительница в ответ сказала какую-то банальность " Зверствовали, мол, тогда все: и поляки по отношению к украинцам, и украинцы по отношению к полякам". Андрей ответил, что если о польских зверствах автор не писал, то об украинских жестокостях писал еще как. "А как же сожжение Тарасы Бульбы на костре?"-возразила литераторша. Андрей сказал, что Бульба свою участь вполне заслужил. Но учительница по литературе -это одно, а во т что скажет Затулин? К сожалению, когда Андрей зашел , пресс-конференция уже кончалась. Известный лицемер и демагог Затулин сказал только, что его любимым героем в истории является Генрих Наваррский, который благородно, по зову души, послал хлеб осажденному Парижу.
  Наблюдая Затулина по телевизору, Андрей понял, что восхищаться благородным великодушием Генриха этот зоологический "антизападник" мог, только примеряя маску показной респектабельности. Следует добавить, что это было задолго до конфликта между Россией и Украиной.
  Потомок палача.
  Коллегой Андрея в "Московской правде" был некий Абакумов, потомок, скорее всего внук сталинского министра безопасности. К удивлению Андрея он оказался неплохим парнем, хотя и с "блатным" налетом. Узнав о диссидентских наклонностях Андрея, он сам признался ему в том, что такие наклонности есть и у него . Признал также, что является потомком известного сталинского палача, который начинал свои допросы с того, что бил человека по горлу, отчего у того сразу шла кровь.
  Андрей по его просьбе давал ему почитать "Мастера и Маргариту". Говорил с ним довольно откровенно на самые разные, в том числе и запретные темы. Однажды узнав, что Абакумов молодой член партии, довольно опасно пошутил по поводу того, что народ скоро перевешает на фонарях всех коммунистов. Потомок палача только весело и довольно добродушно посмеялся.
  Но вообще годы работы в советской подцензурной прессе Андрей считал безвозвратно потерянным временем. Казалось, большевизм- это навеки. Оптимистические стишки времен чехословацкого кризиса: "Говорят, что будет лучше, потому что по Земле ходит наш советский Дубчек, скоро будет он в Кремле" казались малореальной фантастикой. Горбачевские реформы тогда никто не мог и представить.
  А война с Украиной продолжалась, министр иностранных дел России признал, что сепаратисты в основном слушаются России, но далеко не всегда. Самопровозглашенные республики стали проявлять признаки самостоятельности, невзирая на то, что ради спасения своего руководящего ничтожества уже обрекли жителей Донецка и Луганска на голодную смерть.
  Защитить "маркизу ангелов"
  И еще Андрей ненавидел разного рода цензоров. При коммунистах они были в особой чести, пользовались особым покровительством тоталитарного государства. При этом они знали: стоит что-то запретить, начальство разве что пожурит, но стоит что-то разрешить, и гнев государства обрушится со всей беспощадной яростью. Власть сама подсказывала цензорам, как действовать.
  Но если бы только запрещали... Власть заставляла авторов писать, и очень часто противоположное их убеждениям. Так что можно было понять и подлые вирши Лившица и мерзкую речь его отца о Пастернаке, и многое другое. Отец одно время пытался сделать Андрея под себя. Прочитав хвалебную статью сына о группе "АББА", отец сказал, что надо писать не так. Надо, мол, написать, что вот на фоне всех этих "битлов" появились в Швеции настоящие музыканты. Андрей хотел было сказать, если он такое и напишет, то тут же перережет себе вены. Другие редакторы или вернее цензоры не были столь щепетильны.
  В середине восьмидесятых год на советские экраны вернулись французские фильмы двадцатилетней давности по романам Анн и Сержа Голон о прекрасной Анжелике. Двадцать лет назад были показаны только два фильма из этой серии, остальные советский агитпроп решился показать только в восьмидесятых.
  И тут же цензура подняла жуткий вой. Андрею запомнилась одна статья в "Комсомольской правде". Статья называлась так: "Зачем пришла к нам Анжелика?" Автором ее был журналист с запоминающейся фамилией: Гейко.
  Андрей долго потом искал этого человека, чтобы посмотреть ему в глаза, вернее, чтобы в них плюнуть. Так и хотелось в его лице крикнуть всем цензорам: " Не мешайте нам жить. Оставьте нас в покое". Как-то раз он поинтересовался у бывшего коллеги, работающего в "Комсомольской правде" знает ли он некоего Гейко. Оказалось, что знает. Только ничего о нем сказать не может, кроме того, что тот пишет об автомобилях.
  Второй раз негодовать по поводу цензуры и своего бессилия у Андрея появился повод на фестивале песни в польском городе Сопот. Впервые по советскому телевидению без всяких издевательских комментариев показали британскую группу "Кристи" с песней "Йеллоу Ривер".
  Но ведущая передачи "Музыкальный киоск" и здесь умудрилась опозориться, хотя бы тем, что сказала при виде рок-музыкантов: "Да, это что-то новое в музыке". Классический пример совкового невежества.
  Новый карикатурный скандал
  Исламисты в Париже совершили новый теракт. Радикалы " Исламского государства" ворвались в помещение сатирического еженедельника "Шарли Эбдо" и убили двенадцать человек. Поводом послужил шарж на пророка Мухаммеда. Террористы взяли заложников. Трагедия длилась чуть более двух суток. Потом полиция освободила заложников , а террористов пристрелила.
  Одним словом, повторился карикатурный скандал, вызвавший возмущение во всей Европе, кроме России. Там возбудили дело против редактора, осмелившегося перепечатать карикатуры.
  8 января исполнилось бы 80 лет Элвису Пресли. На Земле этого певца и актера уже не было в живых, но в Галактике друзья (как люди, так и плеядинцы) тепло поздравили его генетического клона.
  В начале января была очередная годовщина высылки Сахарова в Горький. Эту дату прекрасно помнил Андрей. У него тогда возникало непреодолимое желание разбить экран телевизора, когда он видел жирную мерзкую харю Юрия Жукова с его трясущимися подбородками.
   Он хорошо помнил эту ЖОПу и по его комментариям событий в Чехословакии 1968 года и по отвратительному ощущению чувства собственного бессилия. Такое же чувство и он и Шурик не сговариваясь испытали, глядя на лоснящиеся рожи верноподданных араповских ЖОП во время войны с Украиной. Разница была в том, что тогда, в 1980,на страже идеологического покоя ЦК стоял КГБ, а сейчас Арапову было " наплевать". Во всяком случае, так он говорил.
  Похороны большевизма
  Идея выкинуть большевизм на свалку истории родилась не у Рейгана, а значительно раньше, у плеядинской разведки. Эта мысль была случайно обнаружена в архивах, и родилась она в голове одного агента, работавшего в России.
  Король Харальд понимал, что Полип его переиграл и велел направить в " красную империю" опытного разведчика с конкретным заданием: "Это потребует времени, понимаем, будет трудно, пока придется вживаться и искать конкретных людей, возможно с расчетом на будущую перспективу."
  После нескольких лет работы в СССР, донесения агента в Центр звучали так: "Старикашка знал свое дело. Теперь эту тупую, жестокую систему может побороть только революция "сверху".
  -Но где же ее возьмешь?- досадливо подумал Харальд- Теперь, после победы большевиков в Гражданской войне народ настолько запуган и оболванен, что должно пройти ни одно столетие, а может и тысячелетие.
  Но умный агент, белокурый изящный полуэльф Льес не терял надежду: "Надо искать".
  На Землю темных эльфов, как правило, не посылали, как впрочем, и других обитателей Галактики. На эту работу подходили только вампиры, светлые эльфы и, конечно, люди. Им было проще "раствориться" среди местного населения.
  И ,наконец, в Центр поступило донесение. Оно было очень коротким, там было всего два слова, но эти два слова стоили всех остальных: "Кажется, нашел".
  Кого это он нашел?- монарх, когда ему донесли, даже не поверил. При жестоком удушающем правлении Сталина любое проявление оппозиционности в советском народе было нереальным, к тому же это происходило в годы корейской войны, и плеядинская разведка знала, что их аливанские "коллеги" проявляют сейчас бурную активность, стремясь разжечь пожар Третьей мировой.
  Но агент не сдавался, мысль о том, что он нашел нужного человека, не давала ему покоя. Казалось, кандидатура действительно походила. Агент почему-то вспомнил об одном французе, которого нашел его отец, тоже работающий в разведке по семейной традиции. Это было во Франции, девятнадцатого века. Из этого французского виконта мог получиться неплохой агент влияния. Его образ мыслей подходил. Он был убежденный роялист, но не менее убежденный сторонник демократии. Звали его Франсуа Рене де Шатобриан.
  Агенты влияния-это те, кого вербуют вслепую. Они порой бывают лучше открытых агентов. Эффективнее.
  Так и плеядинский разведчик полагал: он нашел, кого ему надо. Молодой парень с перспективой. Порывшись в мыслях этого парня, разведчик понял: тот ненавидит Сталина, просто не может не ненавидеть. Оба его деда знали советскую лагерную систему не понаслышке.
  "А Рокоссовский?- мысленно спросил себя агент, но тут же себя и оборвал- Этот военачальник, не взирая на польское происхождение, несмотря на посадку, когда в ходе допросов он лишился нескольких зубов, несмотря на сломанные ребра, был верным сталинским холуем. Он искренне рыдал на похоронах диктатора. Сами поляки его ненавидели. И за аресты польских офицеров и за то, что, остановив танки у стен восставшей Варшавы, он фактически предал повстанцев. После того, как Сталин сделал его командующим вооруженными силами Польши, он принимал участие в истреблении польских военных, на него было несколько покушений. В конце концов, после кризиса 1956 года он был вынужден вернуться в СССР. Как бы то ни было, а мысли надо развивать. Сталин не вечен, не вечно и его окружение. Человеческий век короток. И кто знает. Систему можно изменить только сверху, это уже ясно. Так чем черт ни шутит. Может попытаться сделать его лидером партии.
  Этого парня звали Михаил Сергеевич. Фамилия- Горбачев.
  Два темных эльфа
  Оба разведчика: и аливанский в Плеядах и плеядинский в Аливании были похожи друг на друга как близнецы, вернее похожи на знаменитого персонажа "фентези" Дзирта. Белые волосы до плеч, красивое элегантное лицо, тонкий изящный стан.
  Разведчики не знали друг друга, не могли знать. Однако переданные сведения им немало помогли. Вернее, помогли их работе и довольно косвенно.
  В Аливании формально существовали выборы. В этом не было ничего удивительного. На Земле выборы были и в тоталитарных государствах. Еще, в каких тоталитарных. И никто не сомневался бы, что в 1952 году подавляющее большинство оболваненного советского населения проголосовало бы тогда за Сталина, как большинство китайцев проголосовало бы за Мао, большинство немцев проголосовало бы за Гитлера в 1943 году, да проголосовало бы и в 1946, если бы уже тогда состоялся Нюрнбергский процесс. Вот так же замордованное албанское крестьянство проголосовало бы за коммунистов в 1992 году, и привели бы их к власти, если бы ни вмешалась молодежь.
  В России помогла политика гласности Горбачева. Но, в 1996 году, многие россияне не были убеждены, что выиграет Ельцин, а не товарищ ЗЮ. О настроениях в России узнал плеядинский агент. Причем узнал совершенно случайно. Аливанский шпион доносил о том, высокой сознательности аливанского народа, о том, что помогает Лига за справедливое отношение к народу Аливании. Конечно, плеядинский агент понимал, что эти " выборы" обычная пропаганда, но, тем не менее, помня о земных диктаторах (Сталине, Гитлере и так далее) он счел своим долгом сообщить руководству о таких настроениях.
  В 1996 году жена Андрея поехала с дочкой в деревню под Казанью в гости к деду с бабкой. Узнав об этом, Андрей мог с полным основанием сказать: " Я горжусь дочкой". Восьмилетняя девочка узнав о том, что дед собирается голосовать за Зюганова, устроила ему разнос, доходящий до истерики. Андрей, хотя и часто говорил с женой о политике, не ожидал, что дочь такая политически подкованная.
  В одной из шифровок начальство сообщило о таких настроениях своему агенту в Аливании. Так это дошло до работающего на Земле полуэльфа.
  Вот так же случайно и Андрей его узнал в вагоне метро. Как-то раз он обратил внимание на то, что один субъект, очень изящный и красивый, чересчур пристально на него смотрит. А это полуэльф Льес изучал его мысли.
  Через минуту Андрей уже забыл о нем.
  Гораздо больше он думал о матери. Как человек своего поколения, как жена почти придворного, хотя и диссиденствующего писателя, она могла проголосовать и за товарища ЗЮ, тем более в разговорах она была порой несдержана: говорила, что если придут торгаши, ничего хорошего не будет. Андрей тогда сказал: "Уж лучше торгаши. От них хоть какая-то польза есть, А какая польза от этих?". Несколько раз мать видела его по телевизору, он давал интервью на митинге. Как и всякая мать, она не желала зла своему сыну, хотя, бывало, в бытовом отношении нередко его и предавала его. Андрей прямо сказал: "Победа Зюганова- зто гражданская война, Если ты хочешь для меня такого будущего, голосуй". Он часто защищал Ельцина, мать на это говорила: " Нашел с кем спорить. Сейчас в правительстве одни воры". Однако после выборов она сказала по телефону своей подруге: "Голосуя за Зюганова, мы хотели вернуть свою молодость, а время не вернешь". Андрей понял, что основания для опасений у него были.
  Конечно, он кривил душой, когда говорил, что не любит свою мать. Конечно же, он любил ее, как и всякий сын. Но о предательстве забыть все равно не мог. Андрей говорил своей старшей (петербургской) сестре: "К родителям я относился лучше, чем они ко мне".
  Вот эти мысли и занимали его. Полуэльф прочитав их понял: " Конечно, один голос победы не сделает, но то, что выигрыш Зюганова- это гражданская война, пожалуй ясно. Надо бороться и за один голос".
  Ультиматум Арапову.
   Меркель дала понять Арапову: минская встреча по Украине состоится только в том случае, если Россия выполнит все свои обязательства, то есть вернет Крым. Российский президент в отчаянии попытался позвать на помощь Михаила Горбачева. Тот предупредил, что дело может кончиться Третьей мировой войной. Объединенный Запад после парижского теракта предупредил российского президента: шутки кончились.
  Украинская армия возобновила обстрелы городов, занятых сепаратистами.
  Западные лидеры предупредили: Так будет и впредь.
   Лавров и поехал во французскую столицу, чтобы предупредить: Россия этого не боится. Не боится ли?
  В Париже состоялась почти миллионная демонстрация против терроризма. В телеинтервью многие участники митинга говорили, что Франция никогда не откажется от поддержки свободы печати.
  О свободе прессы говорили и в девятнадцатом веке. Тогда Франции крупно повезло. Парижская коммуна, эти духовные предшественники большевизма, просуществовала сравнительно недолго.
  Коммунаров осудили почти все представители интеллигенции: Виктор Гюго, Леконт де Лилль, Теофиль Готье . Некоторые читатели, интересующиеся французской историей, часто путались с неким Домбровским, польским революционером. На самом деле Домбровских было два. Один сражался в армии Наполеона, был автором польского гимна, другой-участником Коммуны, погибшим в боях с версальцами. Джузеппе Гарибальди, который воевал на стороне Франции в годы франко-прусской войны, теперь отказался вмешиваться во внутрифранцузскую гражданскую войну.
  Если бы такой позиции придерживались "властители умов" на всем Западе, большевизм не задушил бы Россию на семьдесят лет.
  Богословский и Мордиашвили.
  В грузинских фамилиях Андрей приметил особенность: если фамилия окачивается на "дзе"- это признак интеллигентности, если хотите аристократизма. Если она окончивается на "Или"-это признак самого мерзкого "быдлячества". Примеров было сколько угодно: Джугашвили (подлинная фамилия Сталина), Лапиашвили. На своем курсе Андрей нашел этому подтверждение. Правда, не всегда. Умный, интеллигентный Басилашвили служил наглядным опровержением. На самом деле, он и грузином-то не был. Да и грузинская фамилия отцу известного актера не принадлежала. На самом деле тот был Басиловым.
  Сокурсником Андрея был некий Мордиашвили, удивительно мерзкий и подлый тип. Андрей его терпеть не мог, он был немало удивлен, когда этот Мордиашвили сказал ему, что полька Иоланта Поморская- его невеста. Андрей видел ее пару раз на концерте друга своего детства-рок-музыканта Владимира Котова. Конечно, он не знал, что Поморская-вампирелла, но был уверен, что она как раз невеста Котова. Во всяком случае, он тогда подумал: " Мазохисты есть и среди поляков".
  Андрей знал и другого грузина Дгебуадзе. Он был подтверждением аристократизма. Несмотря на это, Дгебуадзе и Мордиашвили дружили. По окончании МГУ , Дгебуадзе скорее всего, уехал в Великобританию к невесте-англичанке. Мордиашвили, вероятно, направился в Грузию. Во всяком случае, следы своих грузинских знакомых Андрей потерял.
  Уже гораздо , позже, работая в газете " Московская правда", он как-то раз взял интервью у композитора Никиты Богословского, он делал статью в рубрику "Товарищ песня". Рубрика идиотская. Но дело не в этом. Работая в " Московской правде" он наткнулся на "Литературную газету". Там в номере за 1964 год, он прочел статью Никиты Богословского о "Битлз". Статья перемежалась грязными ругательствами типа " навозные жуки". Андрей пожалел, что не заговорил с Богословским об этом раньше, хотя тот наверняка сказал бы : "Написал потому что, тогда так было надо". Вообще это был довольно подлый и жестокий тип. В годы массовых арестов он "подшутил" над своим другом, повесив над его дверью знак того, что квартира опечатана. Друга чуть было ни хватил инфаркт.
  Президент для быдла.
  Сам Арапов и признал на встрече с представителями творческой интеллигенции, что такое определение дал ему один россиянин. Правда, он сказал " Надо же так ненавидеть свой народ. Кстати, этот автор изложил мне свои соображения по поводу внутренней и внешней политики. Я почитал и могу сказать: ничего глупее придумать нельзя". В чем именно эта глупость, Арапов не уточнил.
  Иосиф Кобзон признался в Интернете: я знаю, многие в России Арапова не любят. Пусть расскажут, за что. Может, они и правы.
  Само по себе это признание Кобзона на фоне того, что российские СМИ постоянно талдычили о заоблачном рейтинге президента, были показательны.
  "Они это переводить не будут"
  В редакции " Московской правды" Андрей не скрывал своих диссидентских убеждений. Правда, до демократии в России он знал с кем можно, а с кем нельзя говорить, потому что его если "нельзя", то его, как минимум бы погнали с работы, а ,как максимум, посадили бы, может быть и в "психушку".
  Его приятель Павел Гурин принадлежал к той категории, с кем говорить было можно. Хотя он тоже был поклонником рок-музыки, с Андреем, они, бывало, и спорили в частности о событиях в Чехословакии. Андрей уже после бархатной с революции, когда они уже давно не работали вместе, встретился в одной редакции с Гуриным, не без злорадства поинтересовался "Ну что, изменил мнение о чехословацких событиях?" Гурин ничего не ответил.
  А в "Московской правде" он сказал, причем при сослуживицах с почти ленинской интонацией "Да вы, батенька, настоящий диссидент". "Ты бы сразу донос ил в КГБ" -парировал Андрей. "А что?-возразил Гурин- диссидент в переводе означает тот, кто думает иначе". "Доложи об этом, кому надо, Они переводить не будут"-уверенно произнес Андрей.
  Одна из этих сослуживиц потом работала вместе с Андреем у злобной Полетаевой. К Андрею она относилась с симпатией, хотя он открыто признался в своем инакомыслии еще задолго до демократии.
   Андрей показывает, что он не трус.
  Андрей позже откровенничал перед знакомой. "Ты знаешь, своими друзьями я могу назвать только двух человек. Причем, оба иностранцы. Один -немец, другой-американец".
  Немцем был студент из ФРГ, учившейся в России. Его звали Берндт. Американцем- коллега Андрея по "Экспресс-хронике" Дерек . Оба прекрасно говорили по-русски".
  Андрей, работая корреспондентом, сам вызвался идти на митинг фашистов у МИДа. Ему просто было интересно. С собой он позвал переводчика Дерека, но при этом предупредил, что может быть опасно.
  Дерек, тем не менее, пришел. С Андреем они встретились на станции "Краснопресненская" и в сопровождении милиции с колонной фашистов под барабанный бой направились к МИДу.
  После митинга милиция ушла. Андрей с Дереком остались. Это было небезопасно, потому что там остались и лютые фашисты, причем они слышали разговоры Андрея и Дерека. Могли и броситься.
  Неизвестно, что думал Дерек , но Андрей почувствовал себя то Суперменом, то Бэтменом, то Рэмбо.
  Катынский лабиринт
  О расстреле польских офицеров в катынском лагере Андрей знал, как знала и вся Россия, как знал весь мир, за исключением одурманенного коммунистическим режимами народов. Еще в далеком детстве Андрей, когда отец был в отъезде, рылся в его библиотеке. Там он нашел книгу "Вторая мировая война". Сборник статей немецких генералов. В предисловии выражалась надежда, что антисоветские выпады не введут в заблуждение читателей. Однако там была фраза, о польской кампании "Что же касается роли, уготованной польскому народу Советами, то его символизирует слово, которое и сегодня звучит зловеще Катынь". В сноске говорилось, что речь идет о провокации с расстрелом польских офицеров. Больше ничего. Естественно, слово "провокация" не оставляло сомнений: это сделали немцы.
  В дальнейшем советская пропаганда придерживалась этой линии до прихода Горбачева. Осенью 1988 года проходила выставка общества "Мемориал". Андрей, побывавший на этой выставке, нашел на стенде документ с указанием фамилии офицера НКВД, участника расстрела. Чтобы удостовериться, он подошел к одному из устроителей выставки и спросил "Уже доказано, что польских офицеров расстреляли не германские, а советские каратели?". Мемориалец ответил, что пока нет. Но было ясно, что это именно так. Да Андрей и слышал по западному радио.
  В 1940 году Сталин сказал "В таких делах документов не оставляют", что произошло потом в голове диктатора неизвестно (Об этом знают только плеядинские архивы) , но высшая мера была утверждена всем руководством.
  Впоследствии Хрущев предлагал польскому лидеру Гомулке опубликовать эти документы, свалив все на Сталина. Гомулка испугался, что это повредит польско-советским отношениям. Впоследствии ответственность за катынскую трагедию была признана и Россией. Появился художественный фильм, снятый знаменитым Вайдой. Только недобитые коммунисты все отрицали.
  
  
  Францию не запугать.
  Тираж "Шарли ебдо" увеличился после демонстрации против терроризма до пяти миллионов экземпляров. "Аль -Каида" призналась, что именно она совершила теракт и пригрозила новыми атаками.
  В Каталонии готовят новый референдум о независимости, этот опрос уже проводился, но Мадрид предупредил, что никаких правовых последствий он иметь не будет.
  Против бывшего испанского короля Испании Хуана Карлоса возбудили дело о признании отцовства по иску одной бельгийки. После отречения от престола бывший монарх свой иммунитет потерял.
  Президент Украины Петр Порошенко объявил 15 января траур по жертвам боевых действий. Украина обвиняет сепаратистов, российские власти- Киев. Сепаратисты предлагают украинской армии коридор для эвакуации из-под аэропорта Донецка.
  15 января исполнилось 70 лет композитору Максиму Дунаевскому, автору знаменитой песенки мушкетеров "Пора, пора, порадуемся на своем веку". Андрей симпатизировал Боярскому еще задолго до этого, и не только потому, что тот был похож на знаменитого гасконца, но и за то, что он был похож на Харрисона.
   Как-то давно, на уличном книжном развале Андрей купил исторический роман современного испанского писателя Артуро Перес-Реверте "Гусар" о наполеоновских войнах.
  Там говорилось о беседе молодого француза с пожилым испанским аристократом. Тот признался, что любит Францию, любит свободу, но при этом чувствует себя своего рода чужаком среди своих невежественных соотечественников. "Так же, как и я"-подумал Андрей- Как и я чужой среди своих соплеменников в атмосфере этой "арапомании.
  Впрочем, и раньше так было, и может быть, еще будет. Андрей любил Америку, посреди моря "американофобии". Удивительно было, что американофобией болеют вполне современные молодые люди, любящие рок-музыку и ходившие в джинсах. От одного парня, игравшего с его дочкой в рок-группе, он услышал буквально следующее: "Америка -это вселенское зло". Он пытался его переубедить, но скоро понял-это бесполезно.
  Вспоминая Стамболийского.
  Феномен Арапова, разумеется, плеядинской разведке был известен, в том числе и полуэльфу Льесу. Казалось бы, политика российского президента противоречит всякой логике. Арапов знал, как воспримут в мире его "славу" реаниматора новой холодной войны. Тем более, бельгийские органы безопасности только что разоблачили группу исламистов, планировавших теракты и здесь. Запад смягчал санкции в отношении Кубы, а в том, что касается России, Ангела Меркель прямо дала понять, что здесь ждать смягчения неуместно, Арапову "семерка" не послала приглашение на свой саммит.
  Одним словом поведение российского президента не подчинялось никакой разумной логике. Казалось вполне естественным, что бывший гебист вспомнит прошлое и вновь обрушит на свой народ репрессии. Или уж так поверил Джуне, предсказывающей России силу и процветание. Иначе, чем объяснить это странное поведение. Галакты могли вкладывать нужные мысли в головы землян, но с этим надо было обращаться очень осторожно. Гебист оставался гебистом. Мало ли что могло придти в голову бывшего чекиста, мало ли что мог вообразить его воспаленный мозг. Российский президент постоянно подчеркивал, что на свободу прессы не посягает. Но надолго ли его хватит. Этого не мог сказать никто.
  Льес вдруг вспомнил о болгарском премьере еще двадцатых годов Александре Стамболийском. Вначале он казался вполне приличным человеком, а потом организовал преследования русских эмигрантов, натравил на них полицию, иными словами был " Керенским" только довольно жестоким.
  Состоялась очередная годовщина освобождения польского города Кракова. По мнению лживого российского телевидения поляки хотели сохранить улицу советского маршала Конева, но польские власти этому помешали. Но какой вообще сталинский военачальник мог рассчитывать на польскую награду, особенно после того, что советский диктатор сделал с Польшей. В Кракове польское подполье подчеркивало демонстративную неприязнь к советским военным перед британской и американской прессой.
  Депортации, аресты, захват польских офицеров из Армии Крайовой на переговорах, ГУЛАГ, да мало ли что еще.
  В мусульманских странах прошли демонстрации против публикаций во французском журнале карикатур на пророка Мухаммеда. Звучали новые угрозы. Европа готовилась к продолжению терактов. В Афганистане погиб бой-френд Бритни Спирс.
  Да и в борьбе с исламским терроризмом Арапов показывал себя обычным предателем.
  Даже новые террористические акты мало что объясняли в политике Арапова. Казалось, он сошел с ума, тем более, поддерживать сепаратистов он вроде не собирался, Официально, во всяком случае. На освобождение Освенцима Арапова не пригласили.
  Арапов исключил возможность дворцового переворота в России. "У нас нет дворцов" -заявил президент.
  Подтвердил, что готовит новые теракты в европейских странах и верный араповский холуй Рамзан Кадыров . Кадыров, кстати, был награжден медалью " Доблесть и отвага". Депутат и гимнастка Алина Шарапова призналась, что является новой подругой Арапова после его развода с женой.
  Признание она сделала в Интернете. Впрочем, о новой "королеве" во всемирной сети ходили разные слухи. Пресс - секретарь Арапова заявил, что Запад мечтает свергнуть российского президента. На фоне того, что тот сказал и сделал , поступок вполне логичный и объяснимый.
  Если раньше Запад относился к Арапову, как к своему, то после аннексии Крыма к российскому президенту стали относиться, как к хулиганствующему маргиналу. Это не смогли исправить даже штатные ЖОПы, вроде Аксенова, этого неумышленного однофамильца знаменитого писателя.
  Тем временем одна из главных кремлевских ЖОП Владимир Соловьев во время своей очередной телепередачи, в которую он приглашал знакомых верноподданных рож, вдруг разразился нудной проповедью о заветах Христа, не думая о том, что подобная проповедь звучит в окружении всех этих Шахназаровых, весьма неуместно.
  Украинский президент Порошенко объявил, что готовит новое наступление на Донбасс. В самом городе толпа озверелого быдла чуть ни накинулась с кулаками на пленного украинского офицера.
  Новые биографы
  Галакты, как плеядинцы,так и аливанцы, со временем все больше и больше убеждались в том, что на Земле, если и не знают об их существовании, то довольно ясно об этом подозревают. Намеки содержались в самых неожиданных местах: в массовой культуре. Комиксы, научная фантастика, художественные фильмы туманно, но ясно давали понять, что Джордж Адамский отнюдь не одинок. Об этом свидетельствовали комиксы американских авторов "Эльф Квест", комикс француза Жана -Клода Форе "Барбарелла", наконец такие фильмы, как "Стар трек" роман французского писателя Мориса Лима "Полуночный трубадур" и главным образом знаменитый фильм "Звездные войны". Последний не в прямую, но ясно давал понять, обитатели Земли знали, что в Галактике существуют и прекрасная принцесса Амидала и мудрый наставник Куай-Гон и благородный Люк Скайуокер, и зловещий император, прообраз Полипа. Кроме фильма была еще и книжная серия.
  А Супермен, а Бэтмен, а Чак Норрис, а Рэмбо? Персонажами могли быть не только вымышленные, но и вполне земные герои.
  Полип был такой же, как и в реальной жизни. Много тысяч лет назад ( по галактическим меркам) он казался вроде бы неплохим парнем, так что не стоило удивляться наивности некоторых галактов, только став императором, он показал подлинное свое лицо. Да и храбрый Анакин, храбрый Оби-Ван заблуждались вначале. Одним словом, все, как в фильме, когда выяснилось. что Полип и есть тайный ситх. Только хорошие, добрые герои поняли это слишком поздно. Вот так вполне положительный герой, будущий отец Люка и Леи превратился в зловещего Дарта Вейдера, жестокую не то машину, не то злого субъекта.
  Обитатели Галактики потом удивлялись, Джордж Лукас и другие авторы космической саги словно угадали все сюжетные повороты "Звездных войн". Не удивительно, что верные большевистские идеологи-ЖОПы потом хаяли самыми последними словами и сюжеты и главных героев, якобы невыразительных. Не видевшим " Звездные войны" несчастным советским людям оставалось только слюнки глотать, испытывая непреодолимое желание посмотреть этот фильм. Желание осуществилось лишь через несколько лет, когда Лукас снял продолжение (вернее, начало).Плеядинская разведка не могла четко зафиксировать мысли землян по той простой причине, что эти мысли не были четко сформулированы, иными словами земляне сами действовали по неосознанному инстинкту и сами не, что знали, что хотели. Почти, как в популярной земной песне: "Ты мне прямо скажи, чо те надо, чо те надо".
  В Аливании " Звездные войны" были естественно сразу запрещены. Впрочем, Аливания шла по стопам своих земных тоталитарных собратьев. Это уже давно не было секретом на Земле. Там с самого начала большевизма повторяли опыт своих инопланетных наставников.
  И вдруг неожиданно Полип узнал о новой измене. Изменила казавшаяся верной вампирелла Иоланта Поморская. Причем, предала Полипа не одна, а вместе со своим верным псом- Чиковым.
  Полип был поражен и до глубины души возмущен. Он немедленно приказал поднять из архива дело этой якобы польки и с удивлением обнаружил, что коренным вампиром она не являлась, была только вновь обращенной еще в земном семнадцатом веке. Укусивший ее вампир потом погиб в боях с плеядинцами. Новоявленной вампирелле пришлось пережить все унижения вновь обращенной. И только спустя много сотен лет о ее недавнем прошлом забыли и разрешили ей работать в разведке.
  И вот неожиданно она вместе со своим преданным рабом Чиковым бежала к плеядинцам. У Полипа появились мысли насчет того, что с его вроде бы верным контрразведчиком тоже не все в порядке.
  В Плеядах Чиков немного растерялся, узнав, что здесь нет рабства, и ему придется жить самому. Он не знал, как теперь будет без жестокой Иоланты, к которой уже успел привыкнуть. Она била его , унижала, чуть ли ни мочилась. Но, тем не менее, он знал, что от нее ждать. А теперь не потерявшая ехидства вампирелла постоянно подтрунивала над бывшим рабом: " Ну, дорогой мой аболюционист, теперь живи, наслаждайся волей".
  Чиков читал " Унесенные ветром", смотрел фильм. Иными словами, он знал, что после отмены рабства в США многие бывшие невольники не знали, что делать. Некоторые американцы, особенно в южных штатах с некоторой ностальгией говорили о ку-клус-клане. Они говорили: "Ну, и наделали же делов проклятые янки".
  Андрей столкнулся с этим, когда на пресс-конференции спросил у одного высокопоставленного американца о черном расизме. Высокопоставленный американец был явно недоволен. Потом племянница объяснила- почему. "Очевидно, из соображений политкорректности"- сказала она.
  А Чиков так пожалел о своей жестокой хозяйке, что даже всплакнул на прощание. Вампирелле вопреки жестокой натуре даже пришлось его утешать. Иолка, обнимая его, говорила: "Ничего, не навеки расстаемся. Если захочешь, сможешь быть у меня просто слугой".
  Тем временем на Украине выяснялось, что в обстреле Мариуполя виноваты сепаратисты. Весь мир убедился в справедливости фразы " Раздавить большевистскую гадину". Тем более один из лидеров тех, кого в Кремле называли ополченцами, обрушился на своих противников с новыми угрозами.
  Андрей узнал, что дочка устроилась на работу в филиал норвежской кампании в Москве. Он был доволен. Он вообще любил норвежцев за их обостренное чувство добра, за их неприятие зла. Из книги Шамбарова он узнал, с какой теплотой норвежцы приняли русских беженцев из большевистского ада. Это как бы дополняло прочитанное им в книгах о благородстве этого северного народа еще в средневековье.
  Дружба с нацистами.
  В "карасе", то есть в окружении Андрея ( по выражению Курта Воннегута) была дружба с самыми откровенными нацистами, нет не с какими-нибудь "скинхедами", (бритоголовыми), а с самыми настоящими поклонниками германского фюрера.
  Произошло это так. В стройотряде он познакомился с одним парнем, своим тезкой. Его тоже звали Андреем, только фамилия была Дунаев. Уже в Москве этот Дунаев пригласил Андрея в гости. Жил Дунаев у метро "Кировская" в небольшом деревянном домике. Там он и познакомил Андрея со своим приятелем-парнем грузинского типа. Тот и представился лидером нацистской организации.
  Андрей услышал, что тот ненавидит англичан, откровенно издевался над выражениями "Когда допьете свой чай, возьмите его в плен", англичан он вообще считал ни на что не способной нацией, пожирающей овсянку. Только для рок-музыкантов он делал исключение. Допускал, что их можно оставить в живых. Это было вежливой данью любви его друга Андрея Дунаева к рок-музыке. Но вообще он строил планы прихода к власти очень просто: народ, мол, узнает обо всем по радио. В отношении искусства он говорил: " В нашей стране будут звучать только здоровые песни, типа "Много песен над Волгой пропето". Андрей был уверен , что эта песня на стихи его деда, вообще он думал, что наци просто дурачатся. Только заметил уже на улице Дунаеву: "Завидная жизнь будет в вашем государстве", Дунаев иронии не понял, только сказал с некоторой угрозой" "Так ты, что, собираешься тянуть на нашего императора?". Таинственного грузина он называл уже императором.
  Позднее Андрей понял, что этот грузин отнюдь не одинок. Андрея познакомили с приятелями нового знакомого. Все они вскидывали руку и говорили " Хайль Гитлер", в том числе и девушки. В этой кампании нашлись глянцевые немецкие журналы, скорее всего, нацистских времен. Там были почти на каждой странице изображены юные фрау в военных мундирах. Дома звучали нацистские марши времен Второй мировой войны, висели плакаты со свастикой. Новые нацисты пригласили в гости и самых настоящих актеров из фильма "Семнадцать мгновений весны". Один играл эсэсовца из пыточной камеры, другой-адьютанта Мюллера.
  Позже Андрей узнал, что нацисты собираются на Пушкинской площади, чтобы отметить день рождения фюрера. И в очередной раз понял, что вместе с другом-американцем Дереком он подвергался немалому риску. Иными словами, о нацистах он узнал, когда в КГБ это и представить себе не могли.О жизни в Галактике он и не думал.
  О признании телевидение молчит.
  Арапов вынужден был признать ответственность сепаратистов за обстрелы Мариуполя. По идее его ждал Гаагский трибунал, но ясно было, что главу ядерного государства никто на скамью подсудимых не посадит, он не Милошевич. Впрочем, России было не привыкать жить под управлением преступника. Лживое российское телевидение не знало, что теперь врать, поэтому хранило гробовое молчание.
  Сепаратисты ДНР и ЛНР создали объединенный фронт.
  Арапов отказался осудить своих верных ЖОП, совершивших на Украине, военное преступление.
  Скончался известный греческий певец Демис Руссос.
  Россия стала "мусором". Ей присвоен соответствующий инвестиционный климат.
  Террористы из " Исламского государства" угрожают убить японского журналиста.
  Украина требует объявить ДНР и ЛНР террористическими организациями.
  Госдеп США потребовал освобождения украинской летчицы Надежды Савченко.
  ДНР и ЛНР создали объединенный фронт.
  Пришедшая к власти в Греции лево-правая коалиция известна своим отрицательным отношением к НАТО.
  Тем временем в Греции на выборах победили "левые". Андрей читал в книгах, в частности в романе британского писателя Луи де Берньера "Мандолина капитана Корелли", как вели себя в этой стране коммунисты, еще до того, как Сталин вынужден был перед лицом твердой позиции Черчилля отказаться от своих претензий в обмен на то, что премьер Великобритании предоставит советскому диктатору полную свободу рук в Польше. Греческие коммунисты вели себя ужасно: выкалывали глаза, отрубали руки. Сейчас, правда, это были уже не коммунисты, да лидер "левых" пообещал, что будет сотрудничать с другими партиями, но можно ли было им верить?
  Вот также не верил Запад ,несмотря на все завывания араповского агитпропа на попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны. Нельзя было забыть ни то, что Сталин хотел жить с Гитлером в дружбе, ни то, что он во всей Европе, да и во всем мире просто намеревался сменить германскую оккупацию советской.
  Железное небо.
  Арапов, рейтинги которого все зашкаливали и зашкаливали, во всяком случае, в немой и безъязыкой еще с большевистских времен России, обрушился с нападками на НАТО.
  "Вот говорят НАТО, НАТО. А что это такое? Ведь это по сути иностранный легион"-орал гебешный президент. Россияне к этому приступу лубянского остроумия или, вернее, слабоумия своего лидера уже привыкли. Руководство НАТО заявило, что единственные иностранные войска на Украине-это российские наемники, покровители сепаратистов.
  Участники освобождения Освенцима признали, что некоторые съемки 1945 года постановочные. Большинство узников были либо умерщвлены, либо переведены в другие лагеря. В живых остались только те, кому оставалось жить считанные дни, а может быть считанные часы.
  Курдские повстанцы потеснили исламистов.
  Россию исключили из Парламентской Ассамблеи Совета Европы. ПАСЕ отказалась признавать ДНР и ЛНР террористическими организациями.
  Британский принц Гарри закрутил роман с немецкой моделью русского происхождения.
  "Железное небо"-это название художественного фильма, совместно сделанного Германией, Австралией и Финляндией. В этой картине говорится о том, что группа нацистов после поражения во Второй мировой войне стараниями некоторых ученых переселилась в космос, чтобы собраться с силами, вторгнуться на Землю и установить четвертый Рейх.
  Поселились они недалеко, еще даже не долетая до Дикой Галактики. Обитателей космоса это мало беспокоило. Во-первых, нацисты не обладали ядерным оружием и вряд ли осмелятся в ближайшем будущем посягнуть на Землю. Во всяком случае, и плеядинская и аливанская разведки следила за незваными соседями, но так, на всякий случай.
  Нацисты только из стремления к шумному эффекту дали своей стране эффектное название. Так родилась страна, которую назвали "Железное небо". Название перекочует потом в земной фантастический фильм. Но в принципе на нацистов почти не обращали внимания. Только подтрунивали над их повышенным вниманием к плеядинцам. Белокурые, голубоглазые очень красивые те привлекали внимание нацистов, которые видели в них идеальное воплощение их мечты о высшей расе. Плеядинцы на это практически не обращали внимания, только терпеливо выслушивали насмешки соседей по поводу человеческой " благодарности".
  Как доказательство, соседи читали им, что нацисты считают их красоту, их светлые волосы и голубые глаза принадлежностью к арийской расе. Плеядинцы только недоуменно пожимали плечами. Что же касается настойчивых разговоров нацистов на эту тему, то северные "боги" просто посылали незваных гостей куда подальше. Именно так поступали с непрошеными визитерами на межгалактических конференциях.
  Между тем контакты с землянами были и не один раз. Одну такую историю сотрудники российского ФСБ аккуратно зафиксировали. Правда, не знали, что с ней делать дальше.
  Произошло это по земным меркам довольно недавно, всего лишь в 1985 году в одном земном городке. Некий Дмитрий Науменко из Ростова-на-Дону рассказал, что его внимание привлекла чрезвычайно красивая молодая девушка. Судя по всему, парень был сексуально озабочен, его внимание сразу привлекли волосы девушки. Она была блондинка, но не крашенная, а естественного цвета. Девушка просто улыбнулась ему и сказала "Привет".
  Парень позвал ее прогуляться, предложил зайти к нему. Она ответила, что у нее мало времени.
  Второй раз она навестила землянина через пять лет. Тут она и призналась ему, что прилетела из другого мира. Только если тогда она была в обычном женском платье, то теперь на ней был обтягивающий комбинезон без швов. Из соседней комнаты парень слышал какие-то голоса. Вдруг Девушка куда-то исчезла. Больше он ее не видел.
  Добрый король.
  Из книг Андрей знал немало плохих королей, но знал немало и хороших: легендарный Артур, Генрих Четвертый, герой жанра "фэнтези" Кит-Канан, чешский монарх Иржи Подебрад, автор проекта единой Европы. Туда планировали пригласить и Россию, но министр Генриха Четвертого Сюлли предлагал позвать в этот союз "Московию", и в зависимости от ее реакции решать вопрос.
  Андрей знал и еще одного доброго короля- знаменитого героя "фэнтези" варвара Конана. В романах о Конане играл немалую роль некий поэт, прототип российского литератора Эдички Лимонова. Двор монарха предлагал предпринять против поэта-хама решительные меры, но Конан решительно воспротивился: поэтов наказывать нельзя.
  Несколько раз Андрей общался с этим Лимоновым именно как журналист. Перекинулся с ним парой слов, когда они совместно шли на пресс-конференцию. Одна французская журналистка, прекрасно говорившая по-русски, сказала, что ей очень понравились его вопросы, и спросила "Вас уже поздравляли?"
  Андрей ответил, что нет, его коллеги не присутствовали на пресс-конференции и не могли слышать это общение. Но внимание француженки было просто по-человечески приятно.
  А вообще-то он Лимонова терпеть не мог. Этот писатель говорил, что готов голову проломить тем русским, которые являются сторонниками НАТО. Сторонником НАТО был и Андрей. Поэтому его немало удивило то, что, будучи членом МХГ (Московской Хельсинкской группы), он как бы стал формальным союзником этого бешеного большевика.
  С Лимоновым он больше не общался. Зато пообщался с его сторонниками, те обратились к нему с какой-то бытовой просьбой (вроде отксерить какую-то бумагу), при этом подчеркнув, что теперь они союзники против полиции. Андрей ответил, что для кого-то, может быть, лимоновцы и союзники, но он по-прежнему считает этих людей лютыми врагами. Он сказал им буквально следующее " Алексеева, может вам и союзник, а мы врагами были, врагами и остаемся". Людмила Алексеева была лидером Хельсинкской группы. Начальница отдела потом попеняла Андрею, но довольно мягко. Андрей на это резко сказал "Я при коммуняках достаточно скрывал свои мысли. Не хватало еще, чтобы и здесь в МХГ". Этим контакты и закончились. Андрей потом отказывался понимать своих " соратников", идуших на подобные "союзы".
  Два ареста.
  Бабушка Андрея, а конкретно тетка матери Баба Нюся в своей жизни пережила два прихода к ней домой правоохранительных органов. Первый раз еще до революции. К ним в детскую комнату, где они жили с молодой сестрой, явилась полиция.
  Сестра лежала, укрывшись тоненьким одеялом. На вид ей было лет шестнадцать. Распахнув дверь, полицейские застыли, раскрыв рот. Кандидатка на арест, несмотря на свой юный возраст, "баловалась" революционными идеями. Вот за ней и пришли.
  "Как, вот эта!?"- полицейские остановились в дверях, изумленные. Глянув на молодую девицу, которая испуганно куталась в одеяло, полицейские извинились, сказали, что это недоразумение и удалились. Единственно, чем поплатилась "арестантка" так это гневом очень строгого отца.
  Второй арест баба Нюся пережила уже при советской власти в 1938 году. Когда ее привезли на Лубянку, она сначала недоуменно спрашивала "За что?". Одна из сокамерниц, узнав, что в молодости она была в Иране, махнула рукой : все, мол, ясно.
  Ее не били, но на допросе следователь сначала вывел ее из кабинета, потом сразу втолкнул обратно: "Подождите". Распахнулась соседняя дверь, и оттуда вывели, вернее, вытащили избитого, окровавленного мужчину. Дали ей десять лет. Таким образом, в своей жизни она могла сравнить два правосудия: царское и советское.
  Андрей потом говорил: " Коммуняки тебе всю жизнь сломали, а ты их защищаешь. Ты их проклинать должна".
  Большевизм выброшен на свалку истории, но не до конца.
  Льес выполнил задание: привел Горбачева к власти, хотя понимал, что это будет нелегко. Требовалось немало времени, чтобы кремлевские полупризраки поняли, надо уходить и чем скорее, тем лучше.
  Приходилось ждать, пока издохнет Андропов, пока сойдет в могилу немощный маразматик Черненко. При этом у коммуняк хватало и более молодых наследников, которые рвались к кремлевскому престолу. Надо было убедить членов Политбюро: иного выхода, кроме Горбачева, нет. Только он мог похоронить ленинское детище.
  Но коммунист остается коммунистом. Льес понимал, что от Горби можно ожидать чего угодно. Либерал и демократ мог в любую минуту превратиться в нервного и злобного секретаря парткома. Да, задание выполнено. Казавшийся монолитным коммунистический идол сокрушен и никогда не воскреснет. А ведь воскрес. От обрюзгшего, старого Горбачева мир вновь услышал казалось давно забытые проклятия в адрес США, которые мол сами виноваты в обострении украинского кризиса, в ухудшении американо-российских отношений. Одним словом старая риторика холодной войны. Льес понимал, что подобный рецидив, возможно, неизбежен, пока живы старые коммунистические вожди. Ельцин околел. Горбачев пока жив. "Да, хоть бы все они околели"- с какой-то безнадежной тоской подумал полуэльф- если эта планета приговорена-пусть сгорает в ядерном пожаре. Пусть горят вместе с ней те, кто не воспользовался шансом сделать жизнь лучше. Мы сделали, что могли. Мы можем читать мысли людей, но свою голову вместо чужой не приставишь.
  Так думал Льес, но вместе с тем, ему жалко было бестолковых людишек. "В чем они-то виноваты? В том, что их правители оказались тупыми догматиками?-продолжал думать полуэльф- мы спасли их от динозавров, от нацизма, от большевизма. От чего их еще спасать. Сколько можно. Я выполнил задание. Дал им Горбачева, ликвидировал наследие лысого садиста. То есть, сделал фактически невозможное. А им все мало.
  Андрей тем временем думал о том, что зря Россия и весь мир сделали из Горбачева героя. Собственно, в чем его заслуга? Защитил свободу, как испанский король Хуан Карлос? Нет. Встал на танк, как Ельцин? Тоже нет. Во время путча 1991 года прятался на даче в Форосе, в то время, как москвичи защищали его вместе с женой и внучкой, стояли на баррикадах, спасая своего президента от товарищей по партии. Когда два года спустя в Москве грянул большевистко-фашистский путч, Горби осудил решение Ельцина открыть огонь по заповеднику гоблинов, именуемому Белым Домом, несмотря на то, что если бы красно-коричневые победили, он бы висел на фонаре. Да вообще в решающий момент Горбачев всегда был предателем. Он всегда защищал диктаторов, он всегда спасал тиранов. Только разрушение Берлинской стены можно записать в его актив, хотя в заслугу ему можно записать лишь то, что он не послал танки. Но даже это он не мог сделать. Танки все равно его бы не послушались.
  В деле сокрушения большевизма большую помощь сами того не зная оказали "Битлз" и Элвис Пресли. Именно они предотвратили Третью мировую войну.
  Демократы, предостерегая Запад от горбимании, напоминали простую библейскую истину: " Не сотвори себе кумира". И вот во время украинского кризиса Горби вновь напомнил о себе. Причем самым подлым способом.
  Льес знал: то, что Горбачев стал генсеком, сокрушил казавшийся таким монолитным и могучим большевизм-это заслуга его, а не Горбачева. Он достоин награды, но остались верные клевреты затхлого режима, и они так просто не сдадутся.
  Он знал это много раз и после 1985 года, когда Горбачев пришел к власти. Сотни газетных статей, кричали, даже завывали об этом. Андрею на помять пришли две статьи: во-первых, статья Нины Андреевой в "Советской России", а во-вторых, невероятно подлое, мерзкое письмо в "Правде" трех писателей- Юрия Бондарева, Василия Белова и Валентина Распутина.
  Тогда он много спорил со своим соседом по дому. Тот был большим поклонником этих литераторов, называл их совестью народа. Хотя он много спорил с Андреем, в частности о рок-музыке, они дружили, даже вместе стояли на баррикадах в августе 1991 года. Много позже Андрей потом спрашивал у своего друга, не скрывая ехидства: "Ну. Кто был прав?". Ответ напрашивался сам собой.
  Бондарев был его соседом по дачному поселку. Как- то уже при демократии Андрей брал интервью у довольно прогрессивного писателя Нагибина, когда тот был еще жив. У Нагибина он и спросил так ради интереса "В каких вы сейчас отношениях с Бондаревым?". Из телевизора Андрей знал, что Бондарев-один из завсегдатаев коммунистических митингов. Нагибин ответил, что сейчас они с Бондаревым не общаются. Белова он случайно встретил возле метро. Андрей показал ему палец в знак осуждения. Белов выкрикнул какое-то ругательство.
  В Москве он вот также показывал палец, коммунистическому депутату Константинову. Однажды во время противостояния 1993 года, узнав об убийстве омоновца Толокнеева, Андрей назвал Константинова убийцей. Константинов тоже выругался. В дальнейшем Константинов стал помощником Горбачева. Андрея он не узнал. Андрей только сказал ему на пресс-конференции: "Не думайте, что у нас такая короткая память".
  Первая политзэчка.
  В России появилась первая политзаключенная-жительница города Вязьмы Смоленской области Светлана Давыдова. Многодетную мать арестовали за звонок в украинское посольство. Находившаяся по соседству воинская часть куда-то ушла, женщина предположила, что на Украину. Последовал звонок в посольство. Женщина, таким образом, разоблачила ложь и крысообразного Арапова и мрачного Лаврова. Санкцию на арест выдал Лефортовский суд Москвы. За Давыдову поручился Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. При этом он признал, что тяжесть обвинения в госизмене делает освобождение невозможным.В конце недели стало известно, что Давыдову освободили из СИЗО. Очевидно, Арапов понял, что в любом его жесте, любом поступке будут видеть возрождение тоталитаризма, будут не только помнить его гебистское прошлое но и напоминать об этом. Собственно, уже напоминают.
  Глава Африканского Союза Роберт Мугабе заявил, что критика Запада его не волнует. Мугабе был подвергнут критике за то, что у себя в Зимбабве организовал травлю экстремистами белых фермеров.
   Минобороны Украины отменило приказ о расформировании "Айдара". ДНР и ЛНР возложили на Киев ответственность за срыв минских переговоров.
  Виктор Янукович лишен звания президента Украины.
  Суд ООН отклонил взаимные иски Сербии и Хорватии. Стороны обвиняли друг друга в геноциде во время югославских войн.
  Стало известно, что исламисты из ИГ зверски убили (сожгли заживо) несколько месяцев назад иорданского летчика.
  Авария с самолетом последней свободной территории Китая.
  Произошла крупная авиакатастрофа, разбился тайваньский самолет. Все происшедшее на этом острове живо интересовало Андрея, как и любая информация с этой последней свободной китайской земли. Нервная реакция пекинских властей типа: " Тайвань- исконная китайская территория" только давали Андрею дополнительную злость.
  Итак, Андрей "жил" с Тайванем последние несколько лет, это давало ему силы в самое мрачное время коммунистического господства. Он жил в преддверии сладкой, но, увы, безнадежной и утопической мечты: " Ах, если бы и у нас так." Воспоминание об этом свободном и гордом острове согревало его душу в самое мрачное и тоскливое время брежневского режима.
  Он придумывал название для этого острова "Новая Россия. Свободная Россия. Демократическая Россия". То, что его детскую мечту так опоганят украинские сепаратисты, не приходило ему в голову.
  Поэтому он так обрадовался, когда поехал на пресс-конференцию от " Экспресс-хроники" к делегации Тайваня. Веселый жизнерадостный смех тайваньца только дал ему новый оптимизм.
  На самой Украине шла борьба между армией и сепаратистами. Андрей до сих пор думал о том, как проживающий в оккупированной Франции Бунин передвигал флажки на карте, отмечая движение союзных войск. Андрей и подумать не мог о том, что сам окажется в таком же положении.
  Жара в Акапулько.
  Работу в России найти очень трудно. При коммунистах практически невозможно, ( речь о хорошей, достойной работе), да и при нынешней власти затруднительно. Поэтому Андрей был рад тому, что дочь устроилась в норвежскую кампанию.
  Уж сколько времени она поработает, неизвестно, но все равно приятно.
  Помощник президента США по национальной безопасности заявила, что Америка изменила отношение к России по сравнению с 2010 годом, поскольку если тогда можно было говорить о сотрудничестве, то теперь Москва в корне изменила отношение к другим странам, став, как и в советские времена агрессивной и непредсказуемой.
  По телевизору в это время показывали американский многосерийный боевик " Жара в Акапулько" о команде молодых американских борцов против международного зла-терроризма.
  В этом фильме те, кто сражался с вселенским злом, практически боролись со всеми его аспектами: с нацистами, с коммунистами, с агентами аятоллы Хомейни, с террористами Саддама Хусейна. При этом в одной серии подчеркивалась дружба с агентом из России, прежнем врагом, а ныне лучшим другом американского разведчика.
  Одну из главных ролей в сериале играла Кэтрин Оксенберг, очень красивая американская актриса королевских кровей, родственница Романовых, Карагеоргиевечей и других коронованных династий.
  Канцлер Германии Меркель и президент Франции Олланд прибыли в Москву для переговоров с Араповым о путях урегулирования украинского кризиса. Главы Германии и Франции хотели предложить план переговоров о путях децентрализации страны. Наблюдатели полагают, что речь будет идти о "приднестровском" варианте.
  На следующий день участники переговоров обнародовали свой план. Предусматривалось определение границ, размещение международного миротворческого контингента. В дальнейшем, предполагалось избавление о т сепаратистов. Сделать это было нетрудно, поскольку сепаратисты, или, как их называли в Кремле "ополченцы" уже успели до смерти надоесть жителям Луганска и Донецка. Один из лидеров сепаратистов признал в Интернете, что информационная война ими безнадежно проиграна.
  Арапов пробовал было поломаться насчет внеблокового статуса, но довольно быстро понял, что не стоит испытывать терпение Запада. Россия, хотя и пыжилась, ей приходилось держаться из последних сил.
  Тем более, баба Женя уже ждала своего часа. В Галактике, тем временем появилась весьма известная группа " Шокинг блю". Они, как и их генетические земные клоны, тоже были голландцами, только жившие в семнадцатом веке. Вот только ни играть, ни петь они не умели. Но проблему удалось решить с помощью имитации игры на гитаре и фонограммы. А песня была мелодичной и легко запоминающейся- " Венус". У настоящих "Шокинг блю" были, правда, и другие песни, но эта была самой запоминающейся. На концертах публика орала: " Щизгаду" давай".
  Льес только привык к Горбачеву, как ему было дано новое задание- баба Женя. И это задание было потруднее, хотя, казалось оно было легче легкого- предстояло всего лишь освежить память этой бабке.
   Харальд сначала думал поручить бабу Женю каким-нибудь "политтехнологам", но мысли старухи были настолько сумбурны и абсурдны, что волей-неволей, а приходилось звать на помощь разведку.
  Вербовка бабы Жени.
  Льес много раз ездил в загородный домик, с интересом пообщался с Машкой и Шуриком, о котором он, конечно, не знал, что это родственник парня, встреченного в московском метро. О цели своих визитов плеядинский разведчик умолчал, хотя навещал избушку несколько раз. Особенно радовался полуэльфу Персик, который никогда его не видел, тем не менее, встретил как старого знакомого. Шурик и Машка деликатно выходили из комнаты, давая возможность собеседникам побыть наедине. Очевидно, они понимали, тут не простое любопытство, тут нечто иное. Но от вопросов вежливо воздерживались. Только один раз спросили : "Интересно, какие у тебя дела с этим инопланетянином". Баба Женя лишь неопределенно махнула, но плеядинцы понимали: рано или поздно она все равно расскажет. Вопрос- что.
   Сотрудники ФСБ не были такими деликатными. Все разговоры они фиксировали на записывающую аппаратуру. Льес прекрасно понимал, что его слушают. Он легко мог прочесть мысли землян, но говорил вслух как бы специально для гебистов. Правда, те если что и понимали, то лишь ту простую истину, что не понимают ничего. Им приходилось слушать то, что они и так хорошо знали: о посещении супермаркета, о вампирах, об эльфах, даже об Архипелаге Гулаг. Это Льес постепенно вводил бабу Женю в курс дела, готовя ее к секретной миссии.
  Президент Украины Петр Порошенко заявил в Мюнхене, что ввод миротворческих войск проблемы не решит. Жители Украины будут также гибнуть. Для того, чтобы погасить конфликт надо просто не помогать сепаратистам. Выступление министра иностранных дел РФ было встречено в Мюнхене откровенными насмешками и шиканьем. Лавров сделал вид, что его насмешки не волнуют.
  В России открылись очередные Олимпийские игры. Впрочем, мир ничего, кроме призрения не испытал. Там уже знали, чем оборачиваются российские Олимпиады.
  Тем временем в Москве проснувшийся Андрей, как обычно, смотрел "Евроньюс". С этого он начинал каждое утро после пробуждения: смотрел единственный на российском телевидении правдивый канал. Показывали отрывок из спектакля о Вильгельме Телле, герое Швейцарии, по пьесе Шиллера. Андрей неожиданно вспомнил, как приятно удивлен был швейцарец, с которым они вместе работали в МХГ. Швейцарец был несколько удивлен тем, что в России знают Вильгельма Телля. С этим швейцарцем, прекрасно говорившем по-русски, они по выражению начальницы Андрея, "задружились".
  Между тем Андрей прекрасно знал Вильгельма Телля. Он прочел, как во время суда над белыми офицерами, убившими советского дипломата, одного из творцов "красного террора", адвокат показал в окно суда на памятник Теллю, этому символу борьбы против кровавой деспотии. Швейцарский суд белых офицеров оправдал.
  В России же только отпустили многодетную мать, обвиненную в госизмене, но тут же арестовали трех мужчин за то же самое. Один был сотрудником патриарха. Закономерное следствие антизападной кампании.
  Продолжение знаменитого романа.
  Еще в прошлом веке французский писатель Жюль Лермина написал роман " Сын графа Монте-Кристо", продолжение знаменитого романа Александра Дюма. Роман вызвал бурное обсуждение в Галактике, точнее в Плеядах. Правда, его обсуждал, говоря сам с собой, исламский фундаменталист Вакиль. Дело в том, что Лермина еще в девятнадцатом столетии обсуждал людоедские устремления исламских радикалов. Он на примере друзей знаменитого мстителя изобразил изуверскую суть и "Хамаса", и талибов, и "Исламского государства" еще задолго до двадцать первого века.
  В борьбе с исламистами Запад очень рассчитывал на поддержку России. Арапов об этом знал, но он не знал того, что Меркель и Алланд везут ему ультиматум с требованием прекратить поддерживать сепаратистов. Если же он этого не сделает, Меркель посоветует Обаме поставлять оружие Украине. Пресс-секретарь Арапова Песков это опроверг: Российскому лидеру, мол, никто не осмелится ставить ультиматумы. Тем более, Россию они не пугают. Перед поездкой в Египет Арапов дал интервью египетской прессе, в котором именно об этом и говорил. Однако он согласился на продолжение контактов.
  О том, что агрессивные исламисты угрожают не только Западу, но и России, президент умолчал.
  Кто кого победил в "холодной войне"?
  Арапов не зря давал интервью именно египетской прессе. Незадолго до этого Египет отбил атаку исламских радикалов. Во всем остальном этот гебешник повторял свою прежнюю ахинею о западной угрозе. Они, мол, ошибочно решили, что победили в "холодной войне", поэтому так и осмелели.
  Египетский журналист деликатно молчал и не потому, что был ЖОПой Арапова, а соблюдая правила дипломатического этикета. Иначе он бы напомнил, что после семидесяти лет большевизма Россия оказалось отброшенной на много лет назад. Случайные победы, вроде выигрыша во Второй мировой войне, которыми так гордились советские идеологи, были результатом не победы, а ошибками самого Гитлера.
  Да и вообще Россия при большевизме выиграла только Вторую мировую войну, да и то с помощью западных союзных конвоев. Без ленд-лиза, без этих конвоев Сталин бы не устоял. Не случайно он орал на Жукова осенью 1941 года, называя себя в третьем лице "Товарищ Сталин не предатель, товарищ Сталин не изменник". Где бы он ни был в Куйбышеве или Самаре, диктатор не забывал московскую панику.
  Он помнил, как из столицы бежали все с чемоданами, тюками, да и просто налегке, спасаясь неизвестно от кого и от чего. Четыре года спустя берлинцы так же обороняли свой родной город, при этом, не имея ни столь обширной территории, ни помощи извне. При этом зная, что большевики готовят им сущий ад.
  Россия выиграла только Вторую мировую войну. Но при этом раздуваясь от важности, как жирный индюк. А сколько войн она вела за всю историю. Большевиков выкинули и из Финляндии, и из Польши, а в конце советской эпохи и из Афганистана. Арапова вроде история ничему не научила.
  Товарищ ЗЮ выступил за усиление борьбы с инакомыслящими. Он считает, что Арапов ведет в основном правильную политику. Он подтвердил тот факт, что коммунистам все неймется, что с этими бандитами надо вести борьбу не на жизнь, а на смерть.
  Восток-Запад.
  Андрей в письме своей племяннице предостерег против того, чтобы она возвращалась в Россию тем более с детьми. Он писал открытым текстом: " Не стоит приезжать, пока эта гебистская крыса находится у власти". Он оставался под впечатлением фильма "Восток-Запад", который видел по телевизору. В картине говорилось о трагической судьбе эмигрантов, вернувшихся после войны. "Кто знает, что еще придет в башку этому гебисту. Я уже старый, мне все равно. Вот только дочек жалко, внучек жалко. Всех родственников и знакомых жалко.
  Одним словом, Андрей по-прежнему не верил Арапову. Президент был гебистом, и уже этим было все сказано. Арапов мог поправить свой имидж в мире, но он пошел по своей старой кагебешной дороге.
  Четыре танкиста и собака.
  Фильм "Восток-Запад" Андрей посмотрел уже при демократии в России, а до этого он помнил картины не то что лживые, но лживые нагло. При этом они, казалось бы, не врали напрямую. Они просто с ювелирной деликатностью бегемота просто обходили неудобные коммунистической власти вопросы.
  Вот, скажем, был такой фильм на военную тему "Четыре танкиста и собака". Прямого обмана там не было, но, казалось, автору стоило всего-навсего слегка поменять сценарий, и проблема была бы решена. Такое было возможно при нормальном режиме, но не при большевистском . О Катыни, о Варшавском восстании, об арестах поляков советскими властями здесь ни слова. Сюжет вкратце: экипаж танка, в число которого входит и пес Шарик, героически путешествует по польским дорогам, совершая чудеса храбрости. До этого один из членов этого экипажа красивый белокурый поляк Янек, путешествует вместе со своим псом по сибирской тайге.
  Так, может быть, и было бы при царе. А при большевиках было по-другому: поляки не бегали на лыжах по лесу, а сидели в лагерях. Он знал, какие дискуссии ведутся вокруг этого фильма в Польше. Он читал, что в ходе дискуссий некоторые предлагают картину запретить. Конечно, было бы лучше, если бы экипаж танка стал бы бойцами, скажем, армии Андерса, но Андрей считал, что запрещать ничего не надо. Пусть автор, Януш Пшимановский, держит ответ перед Богом, тем более, что Пшимановский давно лежал в сырой земле. Андрей так и написал в журнале "Новое Время": мол, запрещается запрещать.
  Благородные бритты.
  Андрей не был в Галактике. В отличие от кузена Шурика он не мог видеть тех, кого можно было бы назвать благородными бриттами. Тем не менее, он их знал, хотя бы из художественной литературы. Один из них был британский офицер Барт, спаситель наполеоновского бригадира Жерара из рассказов Конан Дойла. Он спас француза от жестоких испанских партизан, которые готовили пленнику мучительную смерть. Барт спас его, хотя формально они и были врагами. Думается, век спустя, от современных террористов нельзя было ожидать подобного великодушия. А в восемнадцатом и девятнадцатом столетии еще ожидать было можно.
  Одним из благородных бриттов был уже покойный депутат британского парламента Фокс. Он прославился, как храбрый борец против несправедливостей. С некоторыми соратниками Фокса и мог встречаться Шурик. Во всяком случае, он охотно пожал бы им руки. Уже в двадцатом веке последователем Фокса был американский офицер Томпсон, спасший южновьетнамских крестьян деревни Сонгми. К сожалению и он уже умер.
   Фокс гневно протестовал против расстрелов пленных французов. На расстрелах настаивал адмирал Нельсон под влиянием своей любовницы- наперсницы бывшей неаполитанской королевы Каролины.
  Лавров назвал минский саммит " суперпродуктивным, но, тем не менее, на вопросы журналистов отвечать не стал.
  
  Пекинская угроза
  Андрей помнил советско-китайский конфликт. В последние месяцы хрущевского правления он буквально витал над Россией, значительно обогатив фольклор, в частности перефразируя знаменитые песни, как, например, вместо "листья желтые над городом кружатся" пелось "лица желтые над городом кружатся". Называлось это "высадкой китайского десанта".
  На пограничных станциях происходили столкновения между советскими и китайскими военными.
  После того, как Никитку спровадили на пенсию, советское руководство попыталось было наладить отношения с Китаем. Все газеты обошло фото: развалившийся в кресле Мао сидит напротив склонившегося в три погибели Косыгина. Крикливые, грубые комментарии пекинского радио на русском языке твердили одно и тоже: " Хрущев ушел, хрущевцы остались"
  Трусливые кремлевские попытки посмертно реабилитировать покойного Сталина только усугубили положение. Советских лидеров теперь не любили не только в Пекине, но и в Москве. Эти попытки сделали надежды на примирение тщетными.
  Андрей какое-то время еще в школьные годы сочинял антикитайские частушки, но скоро понял, что советский режим, если чем и отличается от китайского, то только тем, что в Москве в отличие от Пекина не до конца "окосели от марксизма- ленинизма". Единственное, что смогли тайные демократы-так это безнаказанно издеваться над коммунистическими догмами.
  В 1968 году китайское руководство осудило СССР за вторжение в Чехословакию, но сделало это в своей вечной манере, заявив, что " между советским и чехословацким руководством развернулась борьба: кто дороже продаст Чехословакию американскому империализму"
  В конце шестидесятых годов произошло столкновение на Даманском. После кончины Мао в 1976 году советское соболезнование было резко отвергнуто.
  В семидесятые Андрей впервые узнал о такой стране, как Камбоджа. Услышал по западному радио о том, что там творилось. Советские СМИ хранили о режиме Пол Пота гробовое молчание.
  В 1979 году Китай напал на Вьетнам. Таким образом, начался очередной конфликт в коммунистическом мире.
  Сила прецедента.
  Побег вампиреллы не давал покоя Полипу. Тысячелетия в Аливании ничего подобного не было. Даже враги-плеядинцы признавали, что из Аливанской империи не бежит никто. Император не без основания полагал, что "тропу проложил" совершивший удачный побег землянин.
  Естественно, Полип искал причины этого удавшегося бегства, положившего начало прецеденту. Причины можно было разглядеть невооруженным глазом. Вампирелла и ее раб просто воспользовались моментом. Полипу не давал покоя вопрос, на который он не мог найти ответа "Почему?".
  Вампирелла, потом эта изменница Крида, а сколько еще было предателей. Полип уже подумывал, а не повторить ли опыт Сталина, потом Хрущева, пытавшихся похитить Кравченко и других изменников. Но он тут же заставил себя успокоиться. Все попытки похищений были безуспешными и кончались для аливанских спецслужб очередным позором. Только дочка этого как его ( фамилию он опять забыл) Сталина сначала сбежала в Америку, но через двадцать лет неожиданно вернулась сама. Фамилию этой непутевой дочки он тоже вспомнил. Кажется, Аллилуева. Ну да, точно. Правда, это было уже при Горбачеве, и она опять сбежала на Запад.
  Неоценимую помощь оказывали сторонники исламского фундаменталиста, но их было так мало и они пользовались таким ничтожным влиянием, что эту партию нельзя было принимать всерьез.
  А вампирелла Иолка, хотя ее и называли на земной манер "Елкой" прекрасно помнила время, когда она еще была человеком-полькой. Она жила очень давно, еще во времена "Потопа", вампиреллой стала, когда ее ночью укусил коварный, прикинувшийся красивым любовником вампир.
  ОбСЕ не пускают в Дебальцево.
  Сигналы о нарушении перемирия стали поступать на следующий же день. Тогда было объявлено, что делегацию Европейского союза просто возьмут и не пустят в Дебальцево, Этот населенный пункт, мол, находится на территории ЛНР и все тут. Обещания Арапова повлиять на сепаратистов, как видно, не стоили и ломаного гроша. Хотя Россия продолжала утверждать , что никаких войск на Украине нет. Сепаратисты настаивают на том, что это их территория и угрожают выйти на земли, принадлежащие Киеву.
  Между тем ИГ (исламское государство) объявило о казни группы египетских христиан. Демократию повсюду унижали, а она не смела и слова сказать.
  Хипповый премьер.
  Любимым политиком Андрея был премьер- министр Великобритании Тони Блэр наряду с президентом Чехии Вацлавом Гавелом и королем Испании Хуаном-Карлосом. Это был идеальный политик и с точки зрения хиппизма, и точки зрения демократии. Битломан, парень с волосами до плеч, герой войны против Саддама Хусейна, самый молодой с 1812 года британский премьер. У него было немало врагов и в России, и у себя в стране. Особенно ругал его один депутат по фамилии Халлоуэй за иракские события. Но очень скоро выяснилось, что этот парламентарий был банально подкуплен багдадским диктатором. Такие "халлоуэи" в годы Гражданской войны в России возглавляли подлые демонстрации под лозунгами типа " Руки прочь от Советской России", заставляли британских солдат предать своих русских союзников, которые вели безнадежную борьбу с кровавым большевизмом.
  Много думал Андрей, чтобы было, если бы "хипповый премьер" оказался у власти не в девяностых, а, скажем в начале тридцатых годов. Британия не знала бы мюнхенского предательства. Гитлеризм не завоевал бы практически весь мир, который бы дождался светлого часа, если бы Британия и Россия оставались союзниками. Черчиллю не пришлось бы стоять перед мучительным выбором: нацизм или большевизм. Вот что было бы, если бы вовремя к власти пришел длинноволосый рокер, большой поклонник "Битлз". К сожалению, тогда не было ни "Битлз" ни рока вообще.
  Воздушный транспорт.
  Свою работу в советской прессе Андрей считал самым потерянным и бестолковым временем в своей жизни, хотя следует отдать справедливость Горбачеву, не будь его, кто вообще мог бы мечтать о гласности в СССР, кто мог думать даже о перестройке. Да и вообще сам этот термин был классическим примером большевистской демагогии. Об этом не мог подумать и сам ласковый Горби, кумир западных демократов. В начале восьмидесятых годов, единственно, о чем могли мечтать советские люди, так это о верноподанных поганых виршах советского поэта Охрименко, в газете "Воздушный транспорт", куда его устроил отец.
  Сами стихи Охрименко были такие:
  Писатель русский знаменитый
  Лев Николаевич Толстой,
  Всю жизнь свою ходил небритый
  В одной толстовке и босой.
  Его жена Софья Андреевна
  Была совсем наоборот.
  Она купалась ежедневно,
  Ходила в валенках
  Весь год.
  Стихи заканчивались так:
  "Его жена Софья Андреевна
  Была совсем наоборот.
  Она в Америку
  Сбежала
  Теперь у Трумена живет.
  Позор, позор такой нахалке
  От нас советских всех людей.
  А Лев Толстой как свет сияет
  Коммунистических идей".
  Вот такие были стихи: одновременно и подлые, и лживые.
   Сам Охрименко был мужиком неплохим. Не подлецом, во всяком случае. С ним можно было и пошутить иногда. Так или иначе, в редакции Андрей научился держать язык за зубами.
   Во всяком случае, он там познакомился с людьми, с которыми можно было разговаривать довольно откровенно. В реакции он познакомился с заведующим отделом иллюстрации Кравчуком. Тот давал ему почитать самиздатовское романы Солженицына. Познакомился он там и с Армандом, родственником ленинской любовницы, который, однако, оказался неплохим парнем. Познакомился и с Берзиной, правнучкой сталинского палача-чекиста.
  Один раз он чуть было опасно не пошутил с куратором из КГБ, который заглянул в кабинет, где Андрей болтал с очень красивой знакомой, дочерью одного высокопоставленного гебешника. Андрей чуть было ни показал ему содержимое своей сумки, где у него лежали стихи Галича.
  Он узнал и ответственного секретаря Евгения Павловича Волкова. Сначала Андрей этого Волкова опасался. Он узнал, что Волков в молодые годы был лидером юношеской военизированной организации хунвейбиновского типа. Но Волков оказался большим поклонником его отца.
  Сам отец тоже не мечтал о свободе и демократии. Он уже смирился, он уже не представлял иную жизнь. Он продолжал писать свои никчемные рассказы, зная, что только перестроечное чудо, которое он тоже представить не мог, позволит ему напечатать свои произведения "Васька" и "Овраги", что только в году восемьдесят шестом главный идеолог ЦК Яковлев скажет писателям "Вот именно это и надо печатать". Тогда такое казалось нереальным волшебством.
  Однако больше всего ненависть внушал главный редактор Юрий Васильевич Пономаренко. Казалось бы, с коммунистами было все ясно, но такого Андрей не ожидал даже от них. Он был не просто грубым хамом, он был мерзким и подлым человеком. Он бы даже не коммунистом, а большевиком, причем большевиком в самом худшем варианте. Ответственный секретарь Волков потом рассказал об этом человеке, и оказалось, что этот главный редактор еще хуже, чем о нем думали. Он был не только хамом и стукачом. Волков помнил его еще со времен чехословацкого кризиса, помнил, как он в 1968 году буквально своим телом заслонял от чехословацких "коллег" доступ к телефону. Андрей видел этого типа уже при демократии. Немало был удивлен тем, что этот подонок и стукач остался на своем месте и при демократическом строе. Люстрация таким явно не грозила. Во всяком случае, он оставался на своем посту еще долгое время при демократии. О его дальнейшей судьбе сведений нет.
  Волков долго лежал в больнице, умер еще при коммунистах.
  Иосиф Кобзон подтвердил репутацию затхлого символа советской эстрады, несколько пошатнувшийся после исполнения им битловской песни "Хей, Джуд". Он обвинил своих коллег по эстраде в страхе перед западными санкциями. Они, мол, боятся за свои гонорары.
  Ангелы Ада.
  В Галактике тоже обсуждали земные проблемы. На этот раз речь зашла о канадских санкциях.
  Среди тех, кому запретили въезд в эту страну, был лидер мотобанды "Ночные волки". Они давно пользовались поддержкой Арапова. Президент со своей стороны особо им благоволил.
  -У вас ведь есть свой опыт общения с ними?-спросил один скильд у "Мика Джаггера".
  - Точнее, у наших земных клонов-ответил "Джаггер"- В Альтамонте в 1969 году.
  -Это, когда "Ангелы " прирезали того парня?.-спросил скильд.
  -Да. "Ангелы ада", "Ночные волки". Это одно и тоже.
  - Некоторые ваши коллеги- музыканты говорили, что не надо их приглашать.
  -Тогда они избили парня из "Джефферсон эйрплейн".
  - Мы. Извините, говорю "Мы", потому что говорю от имени Джаггера, еще до этого чувствовали: творится что-не-то, пытались успокоить публику.
   - Джаггер из "Роллинг стоунз" на том концерте исполнял песню " Симпатия к дьяволу".
  А кроме инцидента с "Ангелами ада" была еще песня о расстреле царской семьи, была еще дружба с Гавелом, была песня, гонорары о т которой были переданы на помощь южновьетнамским сиротам.
  Госдума РФ начала рассматривать президентский проект закона об исключении НКО из числа иностранных агентов. Решение пока не приняли.
  Президент Украины Петр Порошенко поднимает вопрос о направлении в страну международных миротворцев. Российская дипломатия-против.
  Антинатовская пропаганда.
  "Стихи мои, возможно, грубоваты,
  Но я имел в виду зайчат, вступивших в НАТО".
  Сергей Михалков.
  К Сергею Михалкову Андрей всегда относился как к верному псу режима. Он знал этого писателя, как верного и догматичного охранителя коммунистов, человека довольно жестокого даже к собственному сыну. Этот сын, впоследствии знаменитый и модный режиссер Никита Михалков, вспоминал, как в годы далекого детства осмелился покритиковать режим. Отец безжалостно высадил его тогда из машины, на которой вез сына на безлюдной дороге. Заплаканный Никита пришел домой уже поздно ночью. Что могло с ним случиться, встреть он на дороге каких- нибудь нехороших людей, остается только гадать.
  А еще раньше, представляя маленького еще сына Никиту всемогущему лидеру страны Хрущеву, Михалков угодливо сказал: " Никита Сергеевич. Познакомьтесь. Это еще один Никита Сергеевич". Вот таким он был всегда. Став автором гимна, сказал своему коллеге-поэту, откликаясь на обидное прозвище "гимнюки": "Гимнюк-то я гимнюк, но петь ты будешь стоя."
  Когда Андрей уже вырос, Сергей Михалков, вопреки устоявшейся уже репутации, серьезно помог его отцу.
  Дело в том, что отец на старости лет очень заболел. Он практически лишился рассудка, уже не узнавал своих детей, кидался на Андрея с клюшкой, когда тот приходил.
  Наверное, это было расплатой за то, что этот умный, ироничный человек почти всю свою сознательную жизнь говорил не то, что думал. Расплата и за Пастернака, и за свои лицемерные статьи и за давний рассказ о Сталине.
  Мать в отчаянии обратилась за помощью к сохранившему свое влияние и при Ельцине Сергею Михалкову. Михалков помнил отца Андрея, которого хорошо знал много лет назад. Он помог. Его сын Никита впоследствии опровергал, что в дни августовского путча 1991 года Сергей Михалков поддерживал ГКЧП.
  "Было бы абсурдом считать, что он приветствовал бы атаку на Кремль, где находится сын"-говорил Никита.
  В ряде российских городов и не только российских, но, например, и в Париже, состоялись демонстрации в поддержку действий московских властей на Украине. Манифестанты яростно опровергали, что явились по разнарядке и утверждали, что вышли "по велению сердца". В этом должны были убедить плакаты "Мы-Донбасс", что свидетельствовало как раз об обратном. В Киеве же почтили память жертв Майдана. На митингах очень часто звучал тезис, обвиняющий в жертвах кремлевского функционера Сусликова, что также свидетельствовало против последнего.
  Казенные праздники 23 февраля только усиливали идиотизм Москвы сделавшей день позора и панического бегства национальным праздником.
  Накануне в Харькове произошел теракт, в результате, которого погибли два человека. Пятнадцать человек получили серьезные ранения. Террористы также планировали обстрелять клуб, где собирались участники АТО. Службы безопасности Украины сообщили, что аналогичные теракты планировались в Одессе, но были предотвращены. Кем планировались? Никто на Украине не сомневался. Это дело рук пророссийских сепаратистов. Президент Арапов, наконец, понял опасения всего мира и сделал заявление, что война между двумя странами исключена.
  С точки зрения здравого смысла это было и так понятно. Вопрос в том, что теперь российскому президенту не верил уже никто.
  Бывают ли хорошие коммунисты?
  Андрей неоднократно думал об этом. Одного он , во всяком случае, знал. Это был его коллега по "Воздушному транспорту" Валерий Коновалов. С одной стороны, тот так и сыпал партийными догмами, с другой стороны, хотя Андрей не держал в тайне своих диссидентских убеждений и даже бравировал ими, но Коновалов относился к этому довольно спокойно.
  Коновалова он случайно встретил на улице, уже работая в "Московской правде". Коновалов изменился внешне. Он носил длинные волосы, сказал, что пишет тексты для рок-группы. Во всяком случае, с Андреем они встретились вполне дружески.
  Андрей со своей стороны тоже понял, ч то ,может быть, и не все они являлись "большевистской сволочью", и, может быть, не всех ожидает участь "фонаря". Если бы он был на месте того юнкера, который случайно на улице встретил Ильича, он бы не колебался. Он неоднократно думал над предложением британского агента Рейли провести Ленина по улице без штанов, чтобы унизить его как можно больнее и эффективней. И признал: в этом что-то есть.
  Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва лгала ему в лицо, утверждая, что на стороне сепаратистов воюют только добровольцы.
  Между тем война продолжалась, но это была какая-то странная война и совсем не в том смысле, который характеризовал начальный период Второй мировой войны. То была действительно "странная война", во всяком случае, такой ее считали в Кремле. Там сначала возникло подозрение о некоем сговоре. Стороны играли друг с другом в футбол, обменивались карикатурами, например, французы дразнили немцев шаржами на Гитлера, немцы французов шаржами на галльского петуха, и только когда немцы просто обошли "Линию Мажино", галлам стало не до смеха.
  Такой считали и Украинскую войну, это была странная война без единого пленника, во всяком случае, с украинской стороны. Нет, регулярно были обмены, но лживая кремлевская пропаганда как-то забывала об этом сообщить.
  День "вежливых людей".
  27 февраля президент Арапов подписал Указ о новом профессиональном празднике России. Теперь будет отмечаться день вежливых людей, то есть сотрудников специальных операций. Как будто мало быть дней чекистов и прочих позорных праздников. Оставалось только записать День опричника.
  Кончено, любое государство вправе отмечать день своих спецслужб. Например, Япония может праздновать день самурая. Но японцы-то отказались от наследия жестоких конников, а вот Россия так и не смогла отказаться от большевизма.
  Но Арапов потребовал, чтобы Украина отказалась от своего внеблокового статуса, то есть от вступления в НАТО. По сути это был отказ от европейского пути. Естественно Киев с этим не мог согласится.
  Террористы из "Исламского государства" сожгли библиотеку в иракском городе Мосуле, Мировые СМИ сравнили это преступление с разрушением статуй Будды талибами.
  Тем временем в Москве был убит один из лидеров оппозиции Борис Немцов. В Москве в связи с этим преступлением объявлен план " Перехват". Госдума не приняла закон о предоставлении иммунитета бывшему президенту России. Предложение выдвинул депутат, член КПРФ. Из Интернета стало известно, что Арапов на переговорах в Минске угрожал провести по Донецку более 500 пленных.
  Как Андрей стал диссидентом.
  В ранней юности, точнее в детстве Андрей был, что называется "пещерным большевиком". Пожалуй, первым человеком, перевоспитавшим его, его была художница Ирина Лившиц. На даче, они с сестрой частенько заходили в гости к чете Лившицов, которые жили по соседству. Поэт Лившиц был как-то не по-взрослому влюблен в сестру Андрея, даже посвятил ей стихи в которых, в частности говорилось: " Что подарить ей, что посвятить ей? Сам я с собой говорю. Ниночке, Нинке. Милой блондинке сумочку я подарю". Ирина Лившиц, говоря с Андреем, в ответ на его ура -патриотическую чушь сказала: "Учти тех, кто повторяют написанное в газетах, в основном люди считают дураками". Тогда Андрей лишь досадливо отмахнулся, он гордился своим шовинизмом.
  Прозрение наступит гораздо позже.
  Еще одним соседом, повлиявшим на его мировоззрение, был приятель - Денис Драгунский, сын писателя Виктора Драгунского, автора знаменитых "Денискиных рассказов". Он был старше Андрея на несколько лет. Андрей много от него узнал, в частности, о процессе писателей Даниэля и Синявского. Денис рассказал ему, когда его принимали в комсомол, члены комиссии напрямую спросили, как он к этому процессу относится. Денис честно сказал, что относится плохо: идеям надо противопоставлять идеи, а не тюрьмы. Комиссия поспешила прекратить этот опасный разговор, сказав, что вопрос действительно очень сложный. Так Денис посеял еще одно сомнение в душу Андрея.
  В дальнейшем Андрей пересекся с Денисом еще дважды: первый раз, когда они вместе работали в студенческом стройотряде, и второй раз, когда вместе работали в либеральном журнале "Новое время".
  Во всяком случае, общение с этими знакомыми не прошло для Андрея даром. Он стал сомневаться, и его сомнения дошли до того, что накануне приема в комсомол, он признался матери, что не будет вступать в эту организацию, поскольку ему жалко царя Николая Второго. Сомнения эту укрепил отец, который прочел в "Ридерс дайджест", как расстреливали царскую семью. Рассказывал, как царь нес на руках больного ребенка и ласково говорил ему: "Сынок, не плачь". Мать заявила, что есть более легкий путь, о котором она узнала от старшей сестры Андрея. Та очень просто ответила на вопрос комиссии о причинах ее отказа вступать в комсомол: сказала, что верит в Бога. Этого было достаточно, от нее отстали. А в детстве одноклассники ее довольно зло травили из-за фамилии. Особенно на уроках истории, когда говорилось о восстании Антонова в Тамбовской губернии. Андрей тоже этого боялся, но в те времена антоновское восстание уже можно было ставить в себе в заслугу. Эпоха хоть и медленно, но менялась.
  Со временем Андрей стал убежденным диссидентом. Сталинская жесткость, хрущевская тупость, чехословацкие события, тотальные запреты, в частности, запрещения рок-музыки - все е э то убеждало его в том, что страна живет в тоталитарном, почти фашистском обществе. Разглагольствования бабы Нюси, в частности, ее антиамериканские выпады только раздражали Андрея.
  "Большевики тебе всю жизнь сломали, а ты же их защищаешь. Ты должна их ненавидеть до конца жизни"-так он думал.
  Он также думал о том, что ее рассуждения о расстреле царской семьи только подтверждали его мнение: " Как дурой была, так дурой и осталась". Раньше он ее уважал, теперь от этого уважения не осталось и следа. Андрей довольно часто подтрунивал над Брежневым. Баба Нюся относилась к бровеносцу с какой-то жалостью, когда видела, как Леонид Ильич еле ворочает языком.
  Однажды Андрей решил подшутить над бабой Нюсей и сказал ей, когда они по телевизору рейд британской эскадры во время Фольклендской войны. Он, громко сказал бывшей у него в гостях англичанке: " Смотри, это ваш флот идет". Баба Нюся это услышала и такими глазами посмотрела на британскую гостью, что Андрей злорадно подумал: "Вот, получай".
  Второй раз Андрей проучил уже не бабу Нюсю, а своего английского друга, которого звали Робин. Он был у него в гостях и когда разговор зашел о Кромвеле, Андрей почему-то заговорил о казни короля Карла Первого.
  Ну и правильно- сказал Робин. Этого Андрей ожидал меньше всего. Он знал, что Кромвель-этот жестокой лорд-протектор Англии-по сути жестокий диктатор, он прославился сжиганием музыкальных инструментов, тоскливыми, серыми одеждами, унылым пуританским бытом. Поэтому Андрей был немало удивлен словами Робина о том, что при Кромвеле Англия узнала, что такое демократия. По убеждению Андрея, что такое демократия Англия узнала при короле Карле Втором с его созданием двухпартийной системы, с его "Хабеас корпус актом".
   Андрей считал вполне справедливым, что останки диктатора был и извлечены из могилы и вздернуты на виселицу. "Ах, если бы и у нас так"- с ностальгией мечтал Андрей. Он мечтал о том, чтобы останки Ленина были извлечены из мавзолея, останки Сталина и его клевретов-из-под Кремлевской стены и выброшены на помойку.
  Андрей познает суть большевизма.
  О том, что такое большевизм, Андрей прочитал в работе давно умершего польского композитора Яна Игнацы Пендерецкого, друга Сенкевича, с которым они, вместе помогали из Швейцарии жертвам Первой мировой войны.
  Из либерального журнала "Новое время" Андрей узнал, в частности о том, что умерший в 1941 году Пендерецкий был враго м и нацистов и большевиков. В частности, большевизм он определил так: " Это когда те, у кого грязь под ногтями, убивают людей, у которых такой грязи нет."
  Я, что похожа на дуру?
  Это заявила одна высокопоставленная дама из Вашингтона, отвечая на вопрос, верит ли она заявлением Арапова о невмешательстве России в украинские дела.
  Между тем, в девятнадцатом веке между Лондоном и Санкт-Петербургом уже были отношения на грани войны.
  Российский дипломат Воронцов тогда решил прибегнуть к нетривиальному методу: он обратился напрямую к британской общественности, минуя все ноты и протоколы. Его метод сработал, войны удалось избежать.
  Британская пацифистка.
  Андрей, опираясь на свой пример общения с англичанами, вернее с англичанками, пришел к выводу: бывают англичанки двух видов: одни очень красивые, другие очень страшные. Пьета Монкс, с которой он познакомился в университетском общежитии, принадлежала скорее к второму виду. Не то, что она была страшная, но никаких сексуальных поползновений она у Андрея не вызывала. Это он ей показал по телевизор картинку, чтобы поддразнить Бабу Нюсю: Британская эскадра по приказу Маргарет Тэтчер, едет к Фольклендским островам. В гости он позвал также своего друга: рок-музыканта Юрия Зимовского. Он знал, что пообщаться с англичанкой тому будет интересно. Зимовский был не только другом Андрея, но и его полным единомышленником, то есть таким же диссидентом.
  В общежитии Андрей говорить о политике опасался. Он был почти уверен в том, что здесь стены имеют уши, то есть прослушиваются КГБ. Это был 1982год. Поэтому он и пригласил Пьету домой.
  Дома они и поговорили без страха. Андрей признался в том, что его симпатии на стороне англичан, во всяком случае, в этой войне. Пьета ему возражала, она считала, что Запад должен разоружиться. Зимовский не подвел, он поддержал Андрея в том, что если Запад разоружится, Советский Союз его сразу же завоюет.
  -Так вот, какие вы пацифисты- сказала Пьета. - А я считаю, что Запад должен показать пример.
  - А население Фольклендских островов?-спросил Андрей.
  Пьета махнула рукой - Мне на них наплевать.
  - Вот также было наплевать на чехов и Чемберлену во время Мюнхенской конференции. Помнишь, ч то потом было-возразил Андрей.
  Пьета ничего не ответила.
  Белогвардейцы Шварц и Маршак.
  Русским писателям иногда банально везло. Особенно жившим в советское время. До сих пор осталось глубокой тайной, как удавалось скрыть свое белогвардейское прошлое таким известным литераторам, как Евгений Шварц, Самуил Маршак.
  Участник Белого Движения Шварц помалкивал об этом в жестокие сталинские годы. Стоило ему намекнуть хотя бы словом, хотя бы взглядом, и его судьба была бы решена. Булгаков не случайно, хотя может быть и не вполне заслуженно проклинал жену за то , что она его тяжело больного не вывезла в заграничную эвакуацию. Может быть, он и пожил бы там какое-то время, во всяком случае, пожил бы больше, чем при большевиках.
  До сих пор остается тайной, как удалось скрыть и Самуилу Маршаку свои ехидные антибольшевистские стихи, написанные на белой территории.
  И Шварцу, и Маршаку просто повезло. Если бы захотели, если бы начальство повелело-нашли бы. Булгакову только потому повезло, что он своих убеждений и не скрывал. Но расплачиваться пришлось "Батумом", хотя и запрещенным.
   Шварцу и Маршаку просто сочинили другие биографии. Писатели еще и благодарить должны были власти за то, что не посадили, не расстреляли. Уже в конце своих дней эти ставшие уже глубокими стариками литераторы должны были слезно благодарить власти за подаренные годы жизни, хотя оба провинились перед властью. Шварц написал сразу же запрещенного "Дракона", и не только написал, но и посмел поставить. Маршак заступался и за Солженицына, и за Бродского. Жестокий злой режим, наверное, и сам удивлялся своему великодушию. Повезло Аркадию Аверченко, но повезло только потому, что он так и не вернулся в СССР. Аверченко оказался таким везучим потому, что уже парализованный, умирающий в Горках Ильич похвалил его рассказы.
  Крупно повезло таким писателям, как Куприн. Им повезло вовремя умереть, иначе бы они хлебнули
  советского великодушия. Повезло Бунину, который не дал Симонову себя уговорить. Куприну посчастливилось вовремя умереть, он прожил на советской родине всего несколько месяцев. Зато не повезло Максиму Горькому. Тот испытал и сталинские издевки, почти в глаза, и позор после почти всемирной славы.
  Телевизионная контрпропаганда.
  Европейский Союз стал рассматривать предложение Литвы, Эстонии, Дании и Великобритании о создании специального телеканала, который должен был разоблачать кремлевскую ложь об украинских событиях. Андрей подумал, как отреагирует Арапов. Запретит ли трансляцию? Это будет наглядным примером лжи о невозвращении к советскому прошлому.
  Андрей в очередной раз перечитал "Войну и мир" Толстого. То место, где Болконский накануне Бородинской битвы разговаривает с Пьером Безуховым. Диалог был дословно воспроизведен Бондарчуком в одноименном фильме. Болконский говорит, что не следует брать пленных в этой войне.
  -Французы оскорбляют меня каждый день, каждый час. Они-враги мои. И также думает Тимохин и вся армия.
  -А ты не думаешь, что также думали и российские бойцы типа Фигнера.-сказал Андрей Шурику.
  -Вообще-то Фигнер был этнический немец-возразил Шурик.
  -Какая разница.-заметил Андрей-Кем бы он ни был, факт остается фактом. Слова Болконского подтверждают тезисы о жестокости русской армии. Есть многочисленные подтверждения из жизни. Вспомни Фигнера, вспомни жестокость толпы, когда она разрывала на куски невиновного Верещагина. Сравни все это с рыцарским поведением французов. Перечитай диалог французского офицера Рамбаля. Вспомни, великодушие французов, когда Пьер спасает из огня девочку. А само сожжение? Где тут благородство? Где тут великодушие? Привет Ростопчину.
  Тезка Высоцкого-лютый коммунист.
  "России не верит уже никто"-сказала в ООН представитель США. Это очень обидело Чуркина. Он, как бы подтверждая данный тезис, вместо заверения о выполнении минских соглашений разразился крутой демагогией о том, что сепаратисты сражаются за женщин и детей. О том, что население Донецка и Луганска умирает от голода, сказано было так, что в этом они сами и виноваты. Представитель Госдумы Косачев заявил, что Россия может и признать две эти бандитские республики, если не будет со стороны сепаратистов ультиматума. Порошенко продолжал настаивать на прибытии миротворцев , если в составе миротворческих сил не будет России, как страны-агрессора.
  Работая в "Экспресс- Хронике", Андрей столкнулся с бывшим главным редактором этой газеты Владимиром Семеновичем Марковым. Несмотря на то, что этот человек был полным тезкой Высоцкого, на этом сходство с великим поэтом кончалось. Марков оказался лидером одной из большевистских группировок, причем самых оголтелых. Это выяснилось накануне митинга, от которого ждали жутких погромов. Андрей даже посоветовал на страницах своей газеты: "Чтобы дурное не сбылось, из суеверия о нем надо много говорить".
  В день митинга действительно обошлось. Но Андрею на том собрании (оно было в Минюсте) довелось пообщаться с "человеком из прошлого", так он называл того бывшего шефа из мрачных, унылых коммунистических будней.
  Марков Андрея узнал. Он, наверняка, помнил его еще по "Московской правде". Марков заявил, что прочел статью Андрея в " Экспресс-хронике", статью считает омерзительной и понимает, что Андрей пишет из-за денег. Андрей сказал, что он убежденный антикоммунист, статью писал не из-за денег, что стоило ему поунижаться перед злобной Полетаевой, и его бы не выгнали. Он спросил Маркова, о чем была статья. Марков ответил "Ваша статья не стоит того, чтобы ее подробно разбирать". Он заявил также, что его лучшие друзья-антикоммунисты. Андрей хотел было повторить слова Краснова " Не те, значит, дворяне". Коллега Андрея сфотографировала эту дискуссию.
  Еще раз Андрей увидел Маркова перед иракской войной. На митинге бывший главред "Московской правды" требовал, чтобы СССР передал Саддаму Хусейну оружие массового поражения.
  Волкодав-русский супермен.
  С детства Андрей искал русских супергероев. Но так уж сложилось в русской культуре, что с этим у нас были проблемы. На Западе их было сколько угодно, начиная со знаменитого Супермена и Бэтмена. Потом еще были бог Тор, Фантастическая четверка, женщина- кошка. А до этого еще король Артур, Ланселот, да мало ли. Супергерои вроде Бонда, мушкетеров, графа Монте-Кристо. А у нас никого. Даже сами вроде бы лучшие на поверку оказывались жестокими негодяями. Даже князь Андрей Болконский у Толстого накануне Бородинской битвы призывал не брать в плен французов, то есть безжалостно их убивать. Немногочисленные русские герои, вроде князя Серебряного были бессильными ягнятами перед царем-садистом. Былинные богатыри тоже были далеки от идеала. Идеальным мог быть только заикающийся детектив из романов Акунина. Да и Акунин был грузином.
  Конечно, были жестокие садисты и среди других народов. Достаточно вспомнить резню в Вандее, как людей топили там пачками. Однако, как среди вандейских повстанцев попадались хорошие человечные люди, так и среди революционеров находились те, кого за гуманизм преследовали якобинские трибуналы. История сохранила имена этих гуманистов, настоящих рыцарей : Клебер, Ош, Дезе, Марсо. Их имена сохранили для читателей писатели вроде эльзасца Эдуарда Шюре или француза Александра Дюма.
  Российскому искусству приходилось обходиться фантастическими героями, типа или зарубежного Шерлока Холмса, либо сыщика Ната Пинкертона, в большинстве случаев придуманного анонимными студентами, или героями фантастики. Что же касается советских персонажей типа майора Пронина, то они лишь становились героями сочиненных на кухне анекдотов.
  Андрею ничего не оставалось, как сделать идеальным доморощенным Суперменом или Конаном персонажа фэнтези Волкодава из книг Семеновой, а потом и из фильма. Других героев в советской литературе просто не было, а в российской культуре были всеми забыты.
  Арапов, будучи вероятно уверенным в своем заоблачном рейтинге, признался по российскому телевидению, как действительно готовился захват Крыма. Когда готовился этот разбой, когда подписывался приказ об аннексии полуострова за спиной президента угодливо стояла возглавляющая Совет Федерации дура Матвиенко, которую во время визита в Россию неосторожно поцеловал в щеку Пол Маккартни.
  Оказывается, Арапов врал и стране и миру относительно референдума. Угроза миру, новая холодная война, -все это было придумано для спасения уголовника Януковича.
  Неизлечимая болезнь.
  Адвокаты и знакомые Бориса Немцова не сомневаются в том, что его убийц следует искать в среде организаторов второй чеченской войны, только они сомневаются, ч то таковые есть среди задержанных, несмотря на признание, что политику отомстили за его негативные отзывы об исламских фундаменталистах.
  Высокопоставленный представитель США признал: Россия Западу больше не союзник, важно, чтобы она не стала врагом.
  11 марта исполнилась годовщина освобождения Литвы от советской оккупации. Первый президент Бразаускас сказал, что опасность снова грозит со стороны СССР.
  В Ираке от боевиков освобожден Тикрит.
  Андрей стал заикой еще в раннем детстве. Стал по вине матери. Когда ему было года три, мать, желая сделать ему сюрприз, ввела его в темную комнату, где была украшенная елка. От потрясения он и начал заикаться.
  Потом мать пыталась исправить ошибку, таскала Андрея по разным логопедам. Ничего не помогало. Так она сделала сына несчастным на всю жизнь. Заикание в такой форме уже не лечилось, хотя отец и советовал сыну говорить так, что все окружающие приняли бы его за "тормоз".
  Мать оказала ему еще "медвежью услугу", устроив его по блату на юридический факультет. Хорош был бы адвокат-заика.
  Смерть тети Оли.
  Наиболее яркий пример материнского предательства была история с сестрой- тетей Олей. Здесь было все: мерзкая история с его дедом-поэтом, автором подлой песни о "Суоми-красавице", неприглядная история его матери, подлость его отца с Пастернаком. Отказ матери поселить у себя родную сестру , был настолько омерзителен, что даже посторонняя женщина-Тата Волина искренне возмутилась.
  Тетя Оля переехала в Москву из Петербурга тогда еще Ленинграда. Они со старшей сестрой тетей Ирой жили в маленькой квартире. Потом тетя Оля переехала в Москву жить и работать-фактически же стать приживалкой у подруги их семьи тети Муры. Муж тети Муры -партийный бонза Юрий Михайлович на старости лет стал настоящей жабой-подлой и мерзкой, да к тому же еще и догматичной. Тетя Оля была очень доброй и хорошей, но абсолютно беззащитной. В детстве она перенесла мененгит, и всю жизнь несла последствия этой страшной болезни. Если бы Андрей знал, что ее ждет, то еще на похоронах сказал бы ей "Уезжай немедленно в Ленинград. Эта жаба выгонит тебя через несколько дней. А жить тебе будет негде. Не у нас же. Я там живу с бабой Нюсей в однокомнатной квартире. Баба Нюся спит на кухне. Мама в свою трехкомнатную квартиру тебя не пустит. Побоится деда (то есть, отца Андрея ). Они при нем фактически приживалки. Если уедешь сейчас, может быть эта большевистская сволочь и заплатит за билеты из радости, что ты уедешь".
  Ах, если бы это знать заранее. Но Андрею тогда запомнился на похоронах один журналист-заика. Тот признался, что в газете осмелился покритиковать Высоцкого, после чего разгневанные читатели стали звонить ему домой с угрозами. Андрея так и подмывало сказать "Так вам и надо, Не критикуйте народного героя".
  С тетей Олей случилось все так, как и предсказывал Андрей. Зимой на улице она споткнулась о бревно, попала в больницу. Юрий Михайлович ее выгнал, так что Андрею потом пришлось взять ее к себе. Несколько дней она жила в его комнате, пока из Ленинграда ни приехала тетя Ира, и мать ни вынуждена была отправить ее в город на Неве. Отец, как ни в чем ни бывало, проживал в трехкомнатной квартире, не думая о судьбе свояченицы. Мать воспринимала это, как должное.
  Юрий Михайлович через некоторое время женился на красивой, очень эффектной молодой девице. Нетрудно предположить, что вышла она замуж за трехкомнатную квартиру, и очень скоро свела своего престарелого супруга в могилу.
  Конец Ганзы.
  Английский друг Андрея, Робин Лодж, в России писал работу на тему, не то, что запрещенную, но, скажем так: не рекомендованную в СССР. Эта тема: московско-новгородская война пятнадцатого века.
  На первый взгляд, это тоже была война между сепаратистами и федералами. Но, кто из них выступал за единство, а кто за раскол, было далеко не ясно. И Москва, и Новгород были городами приблизительно равными и по территории, и по своему политическому значению. Только Москва ориентировалась на азиатский путь , а Новгород был за Европу. Он установил теплые отношения с польско-литовским государством, в Новгороде было представительство Ганзы-союза немецких городов. На центральной площади города функционировало вече со своим традиционным колоколом-прообраз будущего парламента.
  Во главе новгородского сопротивления стала боярыня Марфа Борецкая или, как ее называли, Марфа-посадница. Ганзейские города в благодарность за гостеприимство послали новгородцам в помощь дружину добровольцев или дружину "верных", как ее называли.
  В Шелонской битве новгородцы потерпели поражение. Марфу -посадницу взяли в плен, где затем благополучно умертвили. Вечевой колокол был снят и увезен в Москву.
  Впоследствии новгородцы узнали, что такое вызвать немилость московского владыки. Внук московского князя Ивана Третьего Иван Четвертый, прозванный Грозным, устроил в Новгороде кровавую резню.
  Некоторые уцелевшие новгородские участники Шелонской битвы затем оказались в Плеядах, где долго потом вспоминали свое неудачное сражение за новгородскую волю. То, что они сражались за последнюю русскую свободную территорию, переполняло их гордостью, как и последних врангелевцев, сражавшихся за Крым.
  Сепаратисты наглеют.
  Война продолжалась. Сепаратисты, уверенные в московской подлой, Кремлем не признаваемой, официально не существовавшей поддержке, продолжали удерживать Донецк и Луганск. Они обнаглели уже до того, что стали требовать от Евросоюза введения санкций в их поддержку. Конечно, ни на что рассчитывать они не могли, но все-таки было приятно.
  Андрей следил по телевизору за событиями на Украине, ожидая того, что два города будут освобождены. Он ожидал Нюрнбергского процесса над большевизмом. Арапов же сам не знал, что будут делать его украинские прихлебалы дальше. Уже было понятно, что Донецк и Луганск ждет страшный голод может быть сталинские или даже полпотовские судилища.
  А Андрей и не знал того, что на другом краю Вселенной, в королевстве Плеяды, живет его давний однокашник Чиков вместе со своей бывшей хозяйкой вампиреллой Поморской.
  Вообще-то Чикова он терпеть не мог еще со школы. Недавно пообщавшийся с ним по Интернету бывший общий приятель еще со школы Юрманов признал, что несколько лет назад Чиков его очень подвел.
  Андрей тогда сказал " Так ты только что понял, что он сволочь, а я понял это еще со школы".
  Он давно Чикова терпеть не мог, еще с того времени, как у того немели от ненависти губы, когда он разглядывал чехов, рисующих свастику в центре красной звезды в дни оккупации Чехословакии. Впрочем, Андрей признавал, что иногда Чиков был довольно остроумен. Как -то они смотрели телефильм "Живые и мертвые". Кто-то завел разговор о том, что было бы интересно узнать, чем занимался Серпилин после войны. Чиков сказал "Об этом можно судить по фильму "Бриллиантовая рука". В этом фильме роль Лелика, как и роль Серпилина играл актер Папанов.
  Новости в Интернете-повод к ликованию.
  Информация во Всемирной сети 14марта, дважды давали Андрею повод от радости мысленно аплодировать. Первый раз- когда появилась информация о том, ч то от исламских фундаменталистов иракская армия и отряды ополченцев практически освободили иракский город Тикрит. Второй раз- когда прошла информация о тяжелой болезни писателя Валентина Распутина, который, мол, лежит в коме. Андрей так и не мог забыть доносного письма в "Правде" по поводу рок-музыки. 15 марта Интернет сообщил, что писатель скончался.
  Дядя-Алкоголик.
  На даче Андрей и его сестра испытывали большую зависть к соседским ребятам. Практически в каждой семье был свой дядя- алкоголик. И только у Антоновых не было. Потом, поразмыслив, дети решили, что лучшего кандидата, чем дядя Геннадий, не найти.
  Супруг сестры их отца часто наведывался их дачу. Отец обучал их карточной игре. Так они и втроем и играли вместе отцом и дядей Геннадием. К ним частенько заходил в гости соседский парен по имени Мишка, по фамилии Фиш. Однажды, он приходить перестал, Мишка объяснил, что ему запретили родители. Когда мать заинтересовалась, Мишка сказал, что ему запретили, именно, у них. Причина: родители слышали с соседнего участка, как за игрой с веранды доносится чуть ли ни матерная брань.
  Конечно, это было преувеличение. С веранды доносились детские упреки дяде Геннадию, типа "Геннадий, ты чего жулишь?". К дяде они привыкли обращаться по имени. В том числе и маленький Мишка.
  Геннадий действительно, был, не против "заложить за воротник". Конечно, алкоголиком он не был. Так его прозвали именно для традиции.
  Дядя Геннадий уехал с дачи потому, что поссорился с бабой Нюсей. Баба Нюся пестовала и растила маленький огурец в банке. Геннадий этот огурец сорвал. После чего ему довелось выслушать немало "теплых" слов о т бабы Нюси. Обиженный Геннадий ответил возмущенной эскападой, в которой назвал бабу Нюсю приживалкой, а потом уехал.
  Очередная ЖОПа.
  15 марта на российском телевидении появилась новая ЖОПа. Собственно, со времен начала украинского кризиса других журналистов в Москве и не было. Других на ТВ просто не допускали. ЖОПы были самые разнообразные: некоторые, такие, как Соловьев, позволяли себе шутить, другие, типа Вассермана, были полными отморозками. Третьи, типа армянина, ведущего программы "Свобода слова", иногда шутили, иногда даже подтрунивали над Араповым. Но суть от этого не менялась.
  В российских СМИ появилась информация о том, что органы безопасности Украины держат под контролем деятельность органов власти ДНР и ЛНР. Разведка это подтвердила. Во всяком случае, бабу Женю снова велено было держать в резерве, чтобы она не помешала своим.
  Новая "ЖОПа", журналист по имени Андрей, представлял собой субъекта с клиновидной бородкой и холодными глазами. Он стал издеваться над Прохоровым, этим несостоявшимся лидером оппозиции, высмеял германского канцлера Меркель, которая устраивает опереточные парады Бундесвера. Немцы-то уже давно отказались от фашизма, в отличие от России, чьи парады уже давно были чисто фашистскими. Можно сказать, с самого основания советской армии. Андрей этот сказал еще, что в Праге готовятся кадры для новых "цветных революций".
  Например, в Армении. Между тем, Арапов признал, что СССР еще со времен Карибского кризиса держит свои ядерные силы в полной боевой готовности.
  В середине марта неожиданно исчез президент Арапов. Россияне долго гадали, куда он делся, но через несколько дней "гебистская крыса" (как называли главу государства его недоброжелатели, вот также неожиданно объявилась). Только тогда стало известно, что Арапов работал над документальным фильмом "Путь на Родину" об аннексии Крыма. Арапов признал, что в это время готовил ядерную войну. Населению оставалось гадать, что же делала в это время дура Матвиенко.
  Что же касается самого фильма, то от президента они узнали, как он спасал Януковича, как готовились "вежливые люди". Факт оставался фактом. Население Крыма могло тогда стать причиной вселенской катастрофы.
  Неожиданно появилась информация о том, что в ДНР и ЛНР возвращаются люди. Оставшиеся там горячо рассказывали по телевизору, как с нетерпением ждут они уехавших.
  Альтернативная история Майкла Муркока.
  Ангела Меркель заявила, что Германия никогда не признает аннексию Крыма. И это на фоне араповских торжеств по поводу " возвращения полуострова на Родину". Фальшь этого араповского демарша была видна всему миру. Германия отказывалась от гитлеровского наследия. Россия, напротив, в это наследие вступала. Заоблачный рейтинг президента у себя в стране служил тому наглядным доказательством. Как, впрочем, и судьба крымских кремлевских клевретов типа неумышленного аксеновского однофамильца.
  В Галактике судьбу сепаратистов из ДНР и ЛНР повторила история с никем не признанным нацистским государством. Его угрозы в адрес великих держав очень напоминали угрозы "Исламского государства". Еще одна параллель с Землей, правда, не такая трагическая.
  На Земле рейтинг ИГ представлял собой скверную пародию на альтернативную историю англичанина Майкла Муркока. Фантастические романы этого писателя были хорошо известны в Плеядах, но абсолютно неизвестны в Аливании, где они были под строгим запретом по причинам идеологии. Муркок был запрещен по многим причинам. В Советском Союзе, как и в Аливании -по цензурным. Для российского читателя он со времен демократии стал настоящим открытием. Андрей впервые о Муркоке прочел в "Энциклопедии фантастики" и решил, что никогда не будет его читать. В статье говорилось, что по политическим убеждениям Муркок- экстремист. Андрей и решил, что это какой-то левак. Однако, прочитав его первую же книжку, Андрей понял, что это его будущий кумир. Муркок на своих страницах резко критиковал спецслужбы, как советские, так и китайские. Его романы по альтернативной истории, напротив, свидетельствовали о симпатии к демократическим силам. Так, в романе " Кочевники времени" Сталин был изображен ужасающим монстром, а силы демократии, к примеру, российский добровольческий флот, прообраз Белой Армии, с явной поддержкой. Конечно, не во всем Андрей был согласен с Муркоком. Например, ему была непонятна симпатия к Махно. В реальной истории Махно помог большевикам удушить Крым-последнюю свободную территорию России. Именно поэтому Андрей про себя в очередной раз произнес в адрес Арапова по поводу аннексии Крыма "Гебистская крыса".
  Временно оккупированные территории.
  Верховная Рада Украины по предложению президента приняла закон о статусе ДНР и ЛНР. Они получили статус временно оккупированных территорий. Сепаратисты заявили, что никогда с этим не согласятся, и вообще минские договоренности отныне теряют смысл. Да и на Украине некоторые партии не согласились с тем, что в дальнейшем будут проведены выборы, победить на которых могут те, у кого руки по локоть в украинской крови. И никто не знал, что делать дальше.
  Министр иностранных дел России Лавров заявил, что канцлер Германии Меркель вопреки ранее сделанному заявлению приедет в Россию на празднование годовщины Победы 9 мая. Арапов обрушился на тех, кто фальсифицирует историю. При этом он как- то "забыл", что фальсифицируют как раз российские власти.
  Варшавское восстание.
  Андрей не знал о дружбе Нежельского и Богданецкого, поскольку не бывал в Галактике. Однако со временем он переоценил свое мнение об отношениях между русскими и поляками. Он понимал, что у поляков есть все основания не любить восточного соседа. Со временем он узнал и о катынском расстреле и о массовых депортациях, организованных советскими властями. От друга детства Владимира Котова узнал и о том, что польская подруга того Иоланта Поморская до сих пор полагает, что русские их предали, остановив танки у стен города дни Варшавского восстания. Оказывается, поляки до наших дней не мог забыть этой черной измены. Андрею пришлось организовывать для Котова своего рода "ликбез", рассказывая о восстании в Варшаве. В Советском Союзе не издавались мемуары Черчилля, однако издавались воспоминания британского журналиста Александра Верта. Да что там Котов. О варшавском восстании не знал
  и отец. Тот был уверен, что польские повстанцы хотели только разгромить нацистов. И только друг отца писатель Садкович сказал, что поляки стремились не только выгнать немцев из столицы, но и опередить Советы, что восстание подняла Армия Крайова, и только потом к нему присоединились и польские коммунисты.
  Андрей уже посмотрел по телевизору отрывки из фильма Анджея Вайды " Канал", после победы демократии в России прочитал и воспоминания Черчилля и песню Высоцкого. Затем дочка записала ему на "Ю-тюбе" клип "Варшавский вальс" шведской группы "Сабатон", где говорилось о восстании в польской столице.
  Тем временем один из лидеров сепаратистов Целков обвинил Арапова в недостаточной поддержке ДНР и ЛНР. По мнению Целкова, Арапова ждет судьба Милошевича.
  Незаслуженно обиженная полька.
  Андрей до конца жизни не мог простить себе польскую девушку, которую незаслуженно обидел еще в школе. Дело было так: Чиков предложил ему написать по-русски письмо польке. Сам вызвался дать ее адрес. Андрей написал, решив: "Почему бы и нет", хотя Чикову не доверял. Тот уже показал себя не только трусливым, но и подлым. Однажды младший брат одного школьного хулигана с силой ударил его пор лицу. Чиков не только это стерпел, но покорно удалился, закрыв за собой дверь в класс. На вопрос Андрея "Почему?" ответил: "А то ты не знаешь. У него брат только что вернулся из лагеря. Или ты хочешь, чтобы он меня ножом пырнул?".
  Андрей на письмо польке не ответил, он, конечно, и догадаться не мог, что польская знакомая Чикова, на самом деле, вампирелла. Просто Чикову он не верил.
  Полька, имя и фамилию, которой, он за давностью лет ( дело было в 1969 году) уже не помнил, выражала обиду. Она послала ему фото, писала, что если он рассердился, она не понимает, за что. На этом письма прекратились, так как Андрей ничего не ответил. За это он долго себя корил. Тем более, полька на фото была довольно симпатичная.
  Забирайте.
  Очередная передача Владимира Соловьева была довольно неожиданной. Первые минуты все шло как обычно: лжец и демагог Соловьев вдруг поднял вопрос о невыплате пенсий. Депутат украинской Рады сказал, что пенсии жителям оккупированных районов ДНР и ЛНР выплачиваются. Однако тем, кто там проживает, деньги переводятся на специальную карту, а полный расчет с ними будет произведен, когда "народные республики будут освобождены, то есть, вернутся под суверенитет Киева.
  Что тут началось. Депутат Пушков вместе с молотовским внучком подняли крик на тему, что "этого никогда не будет". Очевидно, они не желали расставаться с араповским обманом, и когда украинский депутат произнес роковую фразу " Забирайте", это вызвало очередной поток демагогической лжи. Уж в чем-в чем, а в этом Соловьев был дока.
  Саудовская Аравия и ряд других мусульманских государств, где у власти находятся умеренные исламисты, атаковали исламских фундаменталистов-хуситов, поднявших мятеж в Йемене.
  Мировые СМИ обратили внимание на то, что Арапов стал очень часто говорить о ядерном оружии, в частности в фильме об аннексии Крыма. Пресс-секретарь президента опроверг это, заявив, что Арапов лишь отвечал на вопрос корреспондента.
  Персик изображает страшного зверя.
  Булгаковский кот Бегемот любил говорить: "Котам все тыкают, хотя никто не пил с котами на брудершафт". Неизвестно, как с котами, но Шурик говорил Персику " Вы", правда, в те моменты, когда он отнимал у пуделя палку из пасти. Персик в такие моменты был на седьмом небе от счастья, хотя грозно рычал, изображая грозного зверя.
  Шурик в такие моменты приговаривал " Да отдайте же вы мне палочку", таким образом, он обращался к пуделю на "Вы", хотя на брудершафт не пил и с собаками.
  Российское телевидение продолжало показывать программы о страданиях детей в районах конфликтов на Украине. Может быть, это было правдой, хотя этому мало кто верил, К тенден
  циозности и лжи московских телеканалов весь мир уже давно привык.
  Арапов продолжал утверждать, что Крымский полуостров благоденствует под российским правлением. Но этому уже не верил никто. Как и российскому президенту. В Интернете промелькнула информация о том, что группа высокопоставленных военных готовила заговор против Арапова . В доказательство сайт привел сведения о неожиданных отставках в высших эшелонах власти.
  Стало известно о конфликте между президентом Украины Порошенко и олигархом Коломойским.
  
  Рэмбо, спаси нас.
  Такую надпись сделал Андрей мелом на стене одного из московских домов в одну из ночей , когда его мучила бессонница. Он вспомнил об этом, когда по российскому телевидению были показаны два фильма с участием Сильвестра Сталлоне, уже разрешенные в стране. Причем, это было написано в дни, вернее ночи, когда Арапов выступил с яростной антиамериканской речью в Генпрокуратуре. Смысл этой речи был в том, что Запад только и стремится к тому, чтобы дестаб илизировать Россию. Накануне в новостях по телевизору был показан сюжет о том, что некто написал в одну из иркутских библиотек письмо с требованием запретить ряд любимых детских книг, в том числе Карлсона, Белоснежку, Расмуса-бродягу. Книг, которые, по словам автора письма, дурно влияют на подрастающее поколение. Хотя автора письма так и не нашли, в тексте содержалась ссылка на уполномоченного по правам ребенка при президенте Павла Астахова. Хотя сам Астахов презрительно сказал с экрана "Заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет", книги стали исчезать из библиотек. По старой советской традиции, считалось, что написанное в письме, пользуется поддержкой в Кремле.
   Андрей вспомнил об этом, когда фильмы со Сталлоне были уже разрешены в стране, но в годы, когда он писал об этом на стене специально принесенным мелком, это была готовая статья в УК, если бы кто увидел. В те годы о том, что картины с красавцем-Сильвестром будут разрешены, никто и мечтать не мог. Сильвестр Сталлоне и его герой Рэмбо тогда, наряду с Рональдом Рейганом, считались главными врагами СССР. Даже один парень послал в газету письмо, где признался в том, что его любимым героем является Рэмбо, которого он из чувства противоречия считает положительным героем, как и суперотрицательного Федьку Савельева. Но если телесериал с Федькой Савельевым тот видел, то фильмы с Рэмбо, естественно, нет. Сталлоне и Рэмбо хаяли во всех газетных статьях, хотя на экранах фильмы не демонстрировались.
  Впрочем, что уж говорить о Рэмбо. Андрей только в годы демократии узнал о том, что в Америке живет очень красивая американская актриса Лилиан Собески, которая является потомком знаменитого польского героя Яна Собеского, храброго спасителя Вены. Это только потом он прочел, что российский царь Николай Первый, обиженный на Австрию в годы Крымской войны, сказал знакомому польскому дворянину: " Кто самый глупый польский король? Ян Собеский, спасший Вену. А кто самый русский государь? Я, сделавший то же самое". При Николае Первом, конечно, тоже была цензура. Но до советской ей было далеко.
  Невезучая вампирелла.
  Елке, то есть Иоланте Поморской очень не везло. Виной тому были дурацкие аливанские законы. Счастье было, что император не умел читать вампирские мысли, а то не удалось бы новоиспеченной вампирелле стать хозяйкой гарема из друзей или подруг по несчастью, то есть по сексуально-вампирскому рабству.
  Дело в том, что тут Полип был принципиален в том, что касалось обладания людьми. Всякий новоиспеченный упырь со смертью этого права лишался. Погиб хозяин Елки от рук плеядинцев-такова его судьба. Тут уж ничего не поделаешь. Но все его рабы переходили в собственность государства. И только если вампир сам становился рабовладельцем, из этого закона были исключения. Иоланте Поморской просто повезло, да и то не сразу. До этого ей пришлось перетерпеть много унижений. Она сама побывала "в шкуре" вампира, и долго ей пришлось терпеть.
  Сначала за триста лет она имела кавалеров, которые никак не хотели засыпать по ночам. Сколько их было до "потопа". Она и сама потеряла счет. Большинство погибало от рук очередного "Ван Хельсинга", то есть рассыпались в прах. Некоторые гибли по другим причинам. Так что Иолке запоминались только люди двадцатого века. Сначала Котов, потом Мордиашвили, и только в дальнейшем ей повезло с Чиковым. А так, казалось, все мужчины перед постелью ведрами заглатывали черный кофе. С рабами ей категорически не везло. А то бы она еще подумала: переходить ли в стан врага, то есть плеядинцев.
  
  По законам мистического.
  Госсекретарь СШ А Джон Керри признал, что переговоры о ядерном разоружении Ирана наталкиваются на трудности. В Бангладеш исламские фундаменталисты убили двух журналистов-критиков мусульманского экстремизма.
  По неизвестным законам мистического, Андрей, никогда не бывавший в Галактике, подумал о том же, что и Богданецкий. То есть о "польской русофобии".
  Только Збышек, погибший в Катыни, лишь догадывался, что поляки в лагерях перемещенных лиц не выдадут русских, опасавшихся выдачи Сталину, а Андрей вспомнил давно, еще прочитанную в детстве книгу Сергея Смирнова о героях Брестской крепости. О том, как полька, верующая католичка, укрыла мальчика, юного военнослужащего, бежавшего из немецкого плена.
  Только ее поступок был еще героический. Ведь для поляков советские солдаты были такими же захватчиками, как и немцы.
  Опасные разговоры в такси.
  В детстве Андрей очень боялся за отца. Став уже школьником, он прочел как-то в журнале "За рубежом" информацию о ситуации в Греции времен владычества "черных полковников", то есть военной хунты. Там говорилось, что шоферы такси везут чересчур разговорчивых пассажиров прямо в полицейский участок.
  О том, что с ними потом будет, оставалось лишь догадываться. Андрей опасался того, что разговорчивый отец станет обсуждать с таксистом политическую ситуацию. Он понимал, что подобное возможно отнюдь не только в Элладе. Тем более , отец болтал с человеком, которого он, по сути, совсем не знал.
  Таксист тоже не оставался в долгу и, со своей стороны, откровенничал. Однажды сказал, что было бы не так уж плохо, если бы немцы нас завоевали. Правда, он тут же добавил: " Не дай Бог", но продолжал гнуть свое. " Наш народ стал бы ответственным, трудолюбивым". Но почти после каждого предложения добавлял "Не дай Бог".
  Отец говорил о выборах на Западе, подчеркивая, что это у них правильно, не то, что у нас.
  И такие разговоры Андрей слышал в такси чуть ли ни каждую поездку.
  Он уже понимал, что отнюдь не только в Греции возможно вмешательство бдительных таксистов, то есть , стукачей. Тем более, отец однажды в порыве пьяной откровенности сказал своему другу: " Мы и есть настоящие враги Советской власти. Скоро нас перестреляют". Друг невесело усмехнулся, но отнюдь не возмутился.
  ЕС назвал вопиющим нарушением права на свободу слова отключение крымско-татарского телеканала АРД. Андрей не особо симпатизировал крымским татарам, основываясь на примерах в частности романов Сенкевича " Огнем и мечом", " Пан Володыевский". Крымские татары были союзниками то московского князя Ивана Третьего, то украинского гетмана Богдана Хмельницкого. Они были довольно жестокими. Кстати, Хмельницкий расплачивался с новыми союзниками украинскими девушками.
   Но сейчас он разделял эту позицию Европы. Оно было таким же нарушением прав крымско-татарского народа, как гонения 1944 года, когда высылке подвергались все , в том числе и участники войны.
  Что произошло в Праге.
  Андрей никак не мог понять, что случилось в чешской столице в первые дни мая 1945 года. На одном из сайтов неожиданно была опубликована его повесть " "Валькирия" удалась." в жанре альтернативной истории. Кто-то сделал довольно красочный коллаж в основном из фильма с участием Тома Круза.
  Если бы на сайте повесть была заблокирована, Андрей бы это понял. Власов на страницах повести был изображен положительным персонажем, соратником немецких участников покушения на Гитлера. В повести покушение удается. Власовцы становятся участниками антифашистской войны, в частности освобождают Прагу. Сталин и его окружение, напротив, становятся союзниками недобитых нацистов.
  Так что Андрей бы все понял. Блокирование повести допускалось законом, принятым по предложению жириновца Лугового. Но творилось что-то непонятное. Повесть то исчезала, то появлялась. Складывалось впечатление, что "наверху" шла какая-то борьба. Во всяком случае, повесть читали. Может быть, сам Арапов.
  Очередное сомнение в отце.
  Сомневаться в своем отце Андрей стал первый раз, когда прочел изданную в Самиздате книгу Ивинской о Пастернаке. Там была приведен отрывок из речи писателя Сергея Антонова об этом поэте. Отрывок до нельзя мерзкий. С тех пор Андрей помнил это выступление. Он помнил, как однажды на даче отец в присутствии многих гостей- женщин, в том числе одной довольно красивой грузинки Азарх, которую не стесняясь жены, называл красавицей, слушал, как Андрей читает вслух перевод из "Фауста" в переводе Пастернака. При этом отец сказал: "Ты читаешь Пастернака, а ведь Пастернак -враг народа. Прекрати".
  Впоследствии в той же книге Ивинской он прочел, что красавица Азарх присутствовала на том самом собрании о Пастернаке и отпускала с места злобные реплики. Тогда на даче, Андрей не обратил внимание на реплику отца. Он вспомнил ее лишь много лет спустя, прочитав книгу Ивинской.
  С тех пор все псевдооппозиционные слова отца не стоили и ломанного гроша. Возможно, это понимал и отец. . Возможно, это послужило причиной того, что в одну ночь он лишился рассудка.
  У Андрея было и без того много причин относиться к своему отцу без должного уважения. Он помнил и то, как в годы далекого детства отец любил давать ему подзатыльники, порой и ни за что. Помнил о том, гораздо позже отец устраивал его на работу журналистом, пытаясь сделать и него такую же "ЖОПу", как он сам. Именно он направлял его брать интервью у таких реакционных писателей, как Владимир Немцов, Владимир Беляев. Те иногда дарили ему свои книги. О том, что эти опусы невозможно читать без плевка, Андрей понимал уже после первых же страниц.
  Только пару раз Андрей решился на интервью с писателем по собственной инициативе. Это было интервью с Юрием Нагибиным.
  Этот литератор был хотя и не диссидент, но вполне хороший мужик. Он мог говорить на диктофон, практически не останавливаясь, без перерыва.
  При этом разрешая Андрею курить у себя дома. В отличие от Немцова и Беляева Андрей Нагибину симпатизировал. Те были враги, а этот-друг и единомышленник.
  Еще Андрей хотел взять интервью, скажем, у Высоцкого, у Ахмадулиной. Но это было не реально, даже, если бы отец разрешил, это бы "зарубило" редакционное начальство. То были времена альманаха "Метрополь".
  Истинную цену своему отцу Андрей узнал, когда тот инструктировал его по поводу интервью с писателями типа Немцова и Беляева. Андрей должен был строить весь диалог по схеме "Сейчас идет жесткая идеологическая борьба". При этом он приговаривал "Заграница будет, битлы будут". Все фрондерство отца этим и ограничивалось. Впрочем, и другие были не лучше. Все эти евтушенки, вознесенские. В деле Пастернака всего их гражданского мужества хватало только на то, чтобы прятаться в туалетах.
  Андрей понимал, что если напишет подобное, в тот же день вскроет себе вены. Он понимал, что в условиях советской прессы он не сможет написать ничего хорошего. Даже если он сам не напишет, за него допишут. Он знал, что, если ему прикажут писать возмущенные "отклики рабочих" скажем на Сахарова или Солженицына, он откажется. После чего, его с работы, конечно, выгонят. Причем никто не поймет его геройства. Все в лучшем случае, повертят пальцем у виска.
  Андрей понимал, что избежать советских идеологических штампов невозможно, работая в насквозь идеологизированной советской печати. Иногда он вставлял фразы типа "Американские и английские моряки, рискуя жизнью, доставляли советскому народу оружие и продовольствие", чем, кстати, вызвал неудовольствие отца, сказавшего, "Мы очень стесняемся, что нам это привозили". Тем не менее, фраза осталась, по недосмотру или благодаря редакторской лени, ее не вычеркнули.
  Но Андрей сталкивался с этим на протяжении всей своей журналистской карьеры. Вот замредактора его отдела, некая Балицкая, очень вредная и вьедливая баба, кстати, жена высокопоставленного гебиста, по собственной инициативе дописала слова: " Черты, воспитанные советским образом жизни". Это после рассказа о нелегкой трудовой биографии этого рабочего.
  С мужем Балицкой Андрей иногда виделся. Когда они с коллегой-молодым журналистом Маратом Абдуллаевым, привозили на машине, домой стулья. Дверь открыл гебист, но он не поблагодарил. Он даже не поздоровался. Андрей уже на лестнице сказал Марату: "Вот по таким типам веревка плачет". Коллега ничего не ответил, но Андрей по глазам видел: тот согласен.
  В Кении исламские фундаменталисты организовали массовое убийство студентов, виновных лишь в том, что они не мусульмане.
  В Луганской области совершено покушение на двух украинских военнослужащих.
  Украина приняла закон, приравнивающий коммунизм к нацизму. Рада намерена его утвердить 8 мая. Украинские большевики подняли по поводу нового закона дикий вой, но власти страны считают, что он приблизит страну к цивилизованному миру, и сделает ее, наконец, частью демократической Европы.
  Поездка в свободную Германию.
  Первый и, наверное, единственный в своей жизни шанс побывать за границей, Андрей использовал в конце 1990 года, когда они с женой побывали в Германии, точнее в ФРГ, куда они поехали по приглашению своих немецких друзей.
  С получением виз проблем не было . Проблемы начались с обменом валюты. Даже уже взятые билеты на поезд Андрею пришлось идти менять. В Москве работал лишь один обменный банк. Надо ли говорить, что там скопилась огромная толпа народу. Андрею пришлось ехать заранее, с ночи. При этом он знал, что если встретит по дороге каких-нибудь нехороших людей, ему придется несладко. Бандиты могли напасть просто из предположения, что могут быть деньги.
  Андрею пришлось дежурить всю ночь. По счастью в очереди он познакомился в очереди с хорошими людьми. Один был литовец, он охотно рассказывал о ситуации в своей республике. В частности, Андрей спросил, были ли среди литовцев люди, боровшиеся и против нацистов, и против коммунистов. Литовец сказал, что были. И в качестве примера привел бывшего литовского военного, фамилию которого Андрей не помнил. Вторым был старый знакомый Андрея еще по "Московской правде" журналист Лев Колодный, автор довольно смелых статей о Шолохове.
  В какой-то момент отчаявшиеся люди хотели было перекрывать дорогу, и собирались ехать жаловаться в Моссовет. В Моссовете сказали, что ничем помочь не могут. Кроме того, что перекроют свет и отключат газ. Но все кончилось хорошо. Андрей вернулся уже на следующий день, шелестя в кармане заветной валютой. Взяв, предварительно билеты, Андрей с женой уже вечером сели в поезд на Кельн. Малолетнюю дочь они предварительно отправили в Казань к родителям жены.
  В поезде они познакомились с двумя китайцами. Они тоже ехали в Кельн. Но они не говорили ни на одном европейском языке. Андрей знал на китайском одно только слово -" Тянаньмэнь", чем и похвастался. Китаец понял и продемонстрировал Андрею пулю, которую он подобрал с земли, как в дни тех событий.
  Китайцы угощали их бысторастворимой лапшой и пригласили в соседнее купе к своим знакомым. Там одна девушка-китаянка в совершенстве говорила на английском. Таким образом, и языковой барьер был преодолен.
  До Кельна поезд довольно долго ехал по Берлину. Андрей мог в окно наблюдать разницу между двумя немецкими столицами. Восточный Берлин был очень темным и мрачным. Западный Берлин сиял огнями реклам. Хотя прошел только месяц после объединения страны, разница между двумя берлинами была разительной.
  Проезжая по восточному Берлину , Андрей явственно увидел в окно фигуру явно повесившегося человека. Кто это был? Может быть, агент ШТАЗИ. Андрею почему-то вспомнился Дин Рид.
  В Кельне их уже встретили. Андрей купил в Москве пачку вонючих папирос " Север". Уже в Кельне закурил, и тут же заметил, что полицейский как-то подозрительно на него смотрит. Возможно, он решил, что это какая-то наркота.
  Родители Брижит-подруги семейства Антоновых, были, что называется смешанной семьей: Отец-немец, мать - француженка. Мать решила, что Андрей хорошо говорит по-французски. Андрей знал, что это не так, и она говорит просто из вежливости. Но все равно было приятно.
  Они посмотрели семейный архив. Брижит показало фото отца -совсем еще молодого парня в форме Вермахта. Она рассказывала, что отец побывал после войны в плену у американцев. Хотя они были там очень короткое время, но этого бы хватило, чтобы умереть с голоду. Его спас пастор-тоже военнопленный. После этого отец стал истово верующим.
  В Кельне, в Штутгарте, в Кобленце и других городах они гуляли по улицам немецких городов. Их немецкая подруга Изабелль водила их по кабакам. В одном из кабаков официантка спросила: "Что это за язык". Когда узнала, что русский, сделала лицо, означавшее: "Надо же". Горбачев был у власти еще сравнительно недолго. К русским в Европе еще не привыкли.
  Президентские амбиции появляются и у Чикова.
  Елка одно время всерьез подумывала и о том, чтобы вернуться в Аливанию. Пример у нее уже был: дочь Сталина Светлана Аллилуева. Осенью 1984 года она неожиданно вернулась в СССР. Но встретила у своих детей такой леденящий прием, что уехала в Грузию, а затем уже при Горбачеве вместе со своей американской дочкой опять отбыла в США. При этом Егор Лигачев, якобы, сказал ей: "Родина без вас обойдется, а вот обойдетесь ли вы без Родины-это еще вопрос". Тем не менее, выездную визу на Запад ей дали. Скоро она скончалась в доме для престарелых.
  Но Елка понимала, что Черненко не Полип, ее ждет далеко не теплый прием, даже если император и поздравит себя с победой в идеологической войне. Полип не прощает.
   Но президентские амбиции проснулись и у Чикова. Тому уже надоела роль простого приживала при Елке. Он всерьез рассчитывал занять какой- нибудь пост в Народной республике. Вопрос-в какой: ДНР или ЛНР. Во всяком случае, на один пост всерьез претендовала баба Женя. Чикову пришлось бы с ней делиться. А что представляет собой Чиков? Донесения находившихся неподалеку разведчиков свидетельствовали о том, что в его отношении было далеко не все в порядке.
  Перспектива очередной междоусобной войны на Земле всерьез пугала короля Гарольда. Не спасало и то обстоятельство, что баба Женя проживала на Земле, а Чиков находился в Галактике. Перенести его на людскую планету- это не составляло особого труда. Вопрос в том, что с ним делать дальше.
  Гаральд велел агенту- полуэльфу откровенно издеваться над Чиковым, сделать так, чтобы тот понял: над ним смеются.
  Но кто его знает, вдруг он примет насмешки всерьез. Еще этого не хватало. Хватит людских конфликтов. Украина чего стоит.
  К тому же баба Женя была человеком, а Чиков уже вампиром. Как воспримут президента-вампира?
  Убитых и раненых не было.
  Лидер нидерландской партии свободы Герд Вилдерс заявил, что полностью поддерживает борцов против исламизации Европы. В США в президентскую гонку включился сенатор- сын кубинского эмигранта. Он заявил, что выступает за более решительную помощь Украине, которая борется против сепаратистов.
  Между тем война продолжалась, но это была какая-то странная война. Совсем без потерь. Во всяком случае, по лживому российскому телевидению об убитых и раненых не говорилось ни слова. И никто не знал, что делать дальше. Вроде бы удерживались только два города: Донецк и Луганск, но население тех мест помирало от голода, и это скрыть было невозможно. И только штатная ЖОПа Игорь Прокопенко поливал грязью "пятую колонну" вроде Ахиджаковой, вынул из нафталина антисемита Шафаревича, откуда-то раздобыл наиболее мракобесные изречения Солженицына. Между тем на Украине продолжали скидывать памятники большевистским вождям. По недомыслию показали фильм об Освенциме, забывая о том, что Гитлер вообще бы не пришел к власти, если бы не идиотская ленинская политика, объявившая врагом весь мир. Арапов не мог скрыть того факта, что, несмотря на все старания, он отыскал по всему миру только отвязных маргиналов для армий ДНР и ЛНР. Хотя, Россия формально не участвовала и это вроде бы давала ей право не публиковать данные о потерях. Впрочем, не публиковались данных и о потерях сепаратистов.
  Арапов побаивался обвинений в попытках восстановить тоталитаризм. Поэтому он и велел прекратить преследования женщины, обвиненной в попытке связаться с украинским посольством, хотя Астахов и не верил в благополучный исход из-за серьезности обвинений.
  Мрачная альтернатива Европы. Лист- рокер девятнадцатого века.
  Главным героем в борьбе против воинстсвующего исламизма была русская писательница Елена Чудинова, автор романа из альтернативной истории. Слава Богу, что альтернативной, потому что он назывался " Мечеть Парижской Богоматери".
  Рассказывалось в этой книге об исламской оккупации французской столицы, о героях Сопротивления, которые носили имена вандейских повстанцев. Например, парень с белокурыми кудрями до плеч назывался Ларошжакленом. У него было двое друзей: одного звали Кадудалем, другого Шареттом. Они, чтобы позлить оккупантов, играли в героев старинных комиксов "Звездные войны". Исламская полиция за это зверски их избивала.
  Книгу " История карикатуры" Андрей взял после кончины отца. Там был его любимый шарж на знаменитого венгерского композитора Листа, где тот, несмотря на год издания ( еще дореволюционного, еще 1902 года) был изображен рокером девятнадцатого века с волосами ниже плеч.
  Впоследствии Андрей посмотрел фильм Кена Рассела " Листомания", который показывал, что в действительности все именно так и было. Диктор Би-Би- СИ, представляя фильм, запрещенный при коммунистах ( как и все остальное) еще говорил: " В девятнадцатом веке хипповали, и еще как".
  А вот американский фильм " Номер 44" был изъят из советского проката. Властям якобы жаловались ветераны. Впрочем, последние уже завоевали себе репутацию тупых людей, которые своим апеллированием к властям только способствуют росту популярности именно тех фильмов, которые пытаются запретить.
  .
  
  Как в Пхеньяне.
  16 апреля Арапов решил в очередной раз встретиться с прессой, хотя ничего нового сказать ему было нечего. Ситуация на Украине не двигалась за исключением того, что дежурные слова о "народах-братьях" уже давно надо было забыть. Несмотря на это, верные СМИ славили главу государства, как ни в чем не бывало. То, что Арапов говорит это уже давно, обманывая и Олланда, и Меркель и Порошенко, было ясно , как давно было понятно, что президент России в глаза врет им всем. Так что не стоило удивляться и тому, что нет данных о потерях. Только Хакамада спросила о войсках на Украине. Президент ответил, что ничего подобного нет. Весь мир уже понял, что Москва правды все равно не скажет. Не скажет и Арапов. Не будь российской поддержки, так бы и смогли сепаратисты удерживать Донецк и Луганск.
   Андрей вдруг вспомнил, как в Интернете нарвался на фильм "Мир глазами Северной Кореи". На экране какой-то толстомордый мужик, похожий на европейца, очередная ЖОПа, угрожающе размахивал кулаком, при этом говоря, что КНДР никому не угрожает. Андрей подумал о том, как он счастлив, что живет в России, а не в Северной Корее, хотя сегодня ощущал себя таким же обманутым, как несчастные жители далекого Пхеньяна. С той разницей, что северным корейцам было намного хуже.
  Хакамаде это, судя по всему, тоже надоело . Так что она на этот раз даже не стала возражать. Арапов еще похвастался своим добрым сердцем. Андрей, пожалуй, с этим готов был согласиться. За годы жизни в СССР он знал, что бывают правители и похуже нынешнего главы государства.
  Тем временем министр иностранных дел Украины Павел Климкин потребовал от НАТО гарантий безопасности для своей страны.
  Грубая политическая ошибка.
  Игорь Прокопенко, очередная ЖОПа, допустил очень грубую политическую ошибку, которая в коммунистические времена стоила бы ему места. Никто не слушал бы жалкие оправдания типа: "Не виновата я". На такие отговорки тогда никто не обращал внимания, никто не искал бы виновных. Один виновный есть и ладно.
  Телевидение организовала показ документального фильма о русофобии на Западе. По словам автора, эта русофобия идет очень давно. Русские с незапамятных времен считались тупыми пьяницами, а Запад всегда был оплотом цивилизации. В фильме напоминалось о том, что дочь Ярослава Мудрого, просватанная за французского короля Генриха Первого, со страхом ожидала путешествия в вонючий Париж и с тоской вспоминала о любимых ароматах. Ведушие как-то забыли добавить, что ароматы-то были в Киеве, то есть в столице на тот момент главного врага.
  Андрей вспомнил, что первым желанием жить в свободной стране он обязан бабе Нюсе, той самой бабе Нюсе, о которой он с досадой думал : " Дурой была, дурой и осталась". Он забыл, что как-то в далеком детстве именно от нее услышал: " У них большая свобода слова, чем у нас".
  Раньше Андрей думал, что если уж пресса пишет об инакомыслящих, то неприменно их хает. Так, услышав по телевизору об одной девочке, участвующей в демонстрации против атомной бомбы, узнав о том, что об этом пишут американские газеты. Андрей был уверен в том, что пишут в советском стиле, то есть ругают последними словами.
  Советская и нацистская пропаганда одинаково лживы.
  Как-то раз Андрей попросил у дочки скачать из Интернета военные марши нацистской Германии. Эти марши просто ему нравились. Они были бравурны, энергичны.
  И еще они нравились потому, что кремлевские идеологи их постоянно кляли, подчеркивая, что фашистами являются сторонники Бандеры.
  На одном из кадров немецкие солдаты позировали вместе с мужчиной с пейсами, явным евреем. Это казалось более, чем странным на фоне того, как после войны мир узнал, как немцы относились к евреям, после того, как на Нюрнбергском процессе узнал правду о том, что творилось в лагерях Рейха. Однако официальные германские власти не только об этом вслух не говорили, но и держали в тайне, официально утверждая, что евреев просто держат под контролем, как врагов нации. Официальная пропаганда крутила ролики, подчеркивая гуманное отношение к евреям, в том числе и к еврейским детям. Хотя весь мир знал о том, что действительно происходит в Освенциме, Маутхаузене и других "местах лишения свободы". Знать-то он знал, но принял нацистскую ложь, как принял ложь советскую. Ну, а то, что украинская армия рано или поздно освободит два города от власти сепаратистов-это тоже было известно всем, как и уверенность, что эти большевистские недобитки займут свои места на скамье подсудимых. И большевисткая гадина уже на грани издыхания.
  Арапов вынужден был разбираться со всем миром. Российскую делегацию лишили права голоса в ПАСЕ из-за Украины. Исламские фундаменталисты в Средиземном море убили нескольких нелегальных мигрантов, следующих в Италию. Погибшие были христианами.
  "Битлз" планировали поставить "Властелина колец".
  Во всяком случае, Андрей ни секунды не сомневался в том, что сепаратистов ожидает участь Саурона из культового фильма "Властелин колец", поставленного по, не менее культовой трилогии, Джона Толкина.
  Андрей долго говорил об этой картине со своей малолетней внучкой. Эти представители
  диаметрально противоположных поколений удивительно быстро нашли общий язык на почве любви к знаменитому британскому писателю.
  Андрей в годы большевизма не знал многого о "Битлз". Вообще, информацию об этой
  супергруппе приходилось собирать, что называется, " по крупицам". И только несколько лет назад Андрей узнал, что в далеком 1968 году "Битлз" планировали ставить "Властелина колец". Пол Маккартни хотел играть роль Фродо, Ринго Старр-Сэма, Джордж Харрисон-Гэндальфа, Джон Леннон-Голлума. Тогда еще не было подходящей техники, поэтому намерение осуществить не удалось.
  Исполнилась столетняя годовщина страшного геноцида армян в Османской империи. Россия, Великобритания и Франция тогда в 1915 году выступили с резким осуждением турецких властей. Но в 2015 году позиция российского руководства была уже другой-резко антизападной. Арапов во время визита аргентинского президента сделал резкое заявление по поводу того, что Аргентина в конфликте Фольклендских (Мальвинских )островов полностью права. В 2015 году Андрей вспомнил заявление чекнутой английской пацифистки Пьеты Монкс: " Мне на них ( То есть, население Фольклендов) наплевать.
  В 1965 году коммунистические власти делали все для того, чтобы сорвать печальную годовщину: например, устраивали в Армении массовые уличные акции, вроде официального сбора пионеров.
  Еще одна говорящая собака.
  В Галактике земляне познакомились с еще одной собакой, обладающей искусством человеческой речи. Было это так.
  Однажды плеядинцы в глухом лесу познакомились с одним одиноким пенсионером. Пенсионер этот выгуливал своего пса, он объяснил это тем, что многие встречные, очень пугаются, когда пес подбегает к ним. Хотя пугаться не было особой нужды. Пес подбегал, виляя хвостом. Вообще он был добрейшим существом. Боялись этой собаки в основном взрослые, а дети, гладя его, были очень рады.
  Когда плеядинцы пригласили его совершить путешествие в Галактику, пенсионер, ничуть не испугавшись, сказал, что он один во всем мире. Его единственный друг-Это Лесси, очень ласковый и все понимающий сеттер. Пришельцы предлагали взять и его, но предупредили пенсионера, что, возможно, того ждет сюрприз.
  -Надеюсь, приятный-поинтересовался пенсионер.
  - Ну, если вы любите своего пса, а пес любит вас, то приятный. И должен предупредить еще об одном. Если вы захотите остаться у нас, то вам предстоит не старея жить не менее тысячи лет. Но собачий век недолог. Через считанные годы придется расстаться со своим любимцем.
  - Ну что, Лесси, согласна?- спросил старик. Лесси завиляла хвостом.
  -Смотрите, как быстро она вас признала. Кстати, это девочка.
  -Ну, это мы уже поняли- сказал пришелец.
  Старик, услышав, что его собака разговаривает, нисколько не удивился и не испугался, а вспомнил стишок, прочитанный очень давно в разделе "Рога и копыта" "Литературной газеты". Там рассказывалось о собаке, вдруг заговорившей,но моловшей такой вздор, что самому владельцу это надоело, и он отнес пса на руках к гипнотизеру.
  Стишок заканчивался, уверением, что если кто не верит, пусть придет и убедиться сам, и, если услышит от собаки "одну хотя бы фразу", то автор публично признается в свой лжи.
  Стишок был довольно смешной, читатель " Литературки" очевидно, должен был догадаться, что автор жил при коммунистах, поэтому вопросы пса заставляли его так нервничать.
  А пенсионер не нервничал, напротив, был очень доволен.
  И только один раз ему пришлось поволноваться. Собаки есть собаки. Как-то раз, когда баба Женя гуляла с Персиком во дворе, тот воспылал к Лесси такой страстью, что попытался овладеть ею сзади. Лесси завизжала, оскалилась и вцепилась Персику в шерсть. Баба Женя еле оттащила ее за хвост.
  -Ты что с ума сошла?-спросил обиженный Персик на человеческом языке
  -Не будешь приставать -лаконично ответила Лесси. Тоже по-человечески.
   Культ Арапова растет.
  "Все о нем и немножко о погоде"-иронически говорил писатель Владимир Войнович о культе российского президента, который очень возрос накануне праздника Победы, который собирались отметить на Красной площади 9 мая, несмотря на то, что приехать собирались только верные кремлевские ЖОПы. Большинство стран мира своих представителей присылать отказалось.
  Рокеры группы "Ночные волки" собирались отметить 9 мая в Берлине, хотя власти Польши и Чехии заявили, что не пропустят через свою территорию араповских любимцев. Лидер "Ночных волков" сказал, что мотоциклисты проедут все равно. Братья-славяне сказали, что сделать это будет довольно затруднительно.
  Польские лживые фильмы, аббамания.
  Андрей с детства помнил до конца лживое польское кино: такие фильмы, как " Четыре танкиста и собака", сериал " Ставка больше, чем жизнь" и другие им подобные. Только такие режиссеры, как Вайда и постановщики исторических картин, вроде фильмов по романам Сенкевича могли сказать лишь строго дозированную часть правды.
  Польские фильмы о Второй мировой войне, разумеется, было очень легко переделать. Переозвучить, хотя бы, так как там ни слова не говорилось, ни о Катынском расстреле, ни о Варшавском предательстве, да а вообще о советской оккупации. Проблема была в том, что прошло уже немало лет. Многие актеры, режиссеры, сценаристы постарели, обрюзгли. Некоторые вообще отошли в мир иной. Да и многие поляки без восторга относились к переделке пусть насквозь лживых, но уже привычных и полюбившихся кинокартин.
  Польша вообще была для Советского Союза неким пробным полигоном. Так, в середине шестидесятых годов разрешили гастроли британской рок-группы "Роллинг стоунз". Музыканты ездили по улицам Варшавы и одаривали фанатов альбомами с автографами. Кончилось это тем, что министр культуры СССР Фурцева категорически запретила устраивать что-то подобное в советских городах.
  В начале семидесятых разразилась "аббамания". Популярный шведский квартет, состоящий из двух симпатичных парней и двух не менее симпатичных девушек: блондинки и брюнетки был как бы и не вполне западным, во всяком случае не принадлежал к числу " главных врагов"- США и Великобритании. Клипы группы "АББА" регулярно транслировались по советскому ТВ, особенно в пасхальные дни, чтобы молодежь вместо визитов в храмы сидела перед телевизорами.
  Советский Союз купил даже для демонстрации на широких экранах фильм о визите группы "АББА" в Австралию.
  Этот советский "либерализм" кончился довольно быстро. Стоило группе " АББА" выразить недовольство советской политикой в Польше, и в КГБ заказали о группе большую ругательную статью, где последними словами хаяли популярную группу, а ее участников обзывали такими словами, как "аббалванивают". При этом, автору статьи, штатной ЖОПе-журналисту одной центральной газеты дозволялось даже слегка "пофрондировать"- написать почему покупают такие фильмы, как "АББА" но почему не покупают такие суперпопулярные мультики, как, например, знаменитую битловскую "Желтую субмарину". При этом, гебисты знали, что, в сущности, ничем не рискуют. Надо было похаять "АББУ", они и похаяли.
  Польский врач, русский немец, безымянный эсэсовец- герои Сопротивления.
  Имя Януша Корчака, автора книги "Король Матиуш Первый" в Советском Союзе не было широко известно. Знали только, что помимо писательства он был начальником приюта для сирот в Варшаве, в 1942 году не бросил своих воспитанников, повез их на смерть в Треблинке, зная, что везет их на верную смерть. Когда поезд уже отходил, один из эсэсовских офицеров сказал, что Корчаку разрешено остаться. Этот офицер хорошо знал еще с довоенных времен Корчака. Писатель отказался покинуть своих питомцев, успокаивая их , рассказывал им в дороге сказки, вместе со своими питомцами вошел в газовую камеру. Когда его спрашивали, чем он займется, когда война, наконец, закончится, отвечал, что возглавит приют для немецких сирот.
  Януш Корчак-это псевдоним. Настоящая его фамилия-Гольдшмидт. Немцы знали, что он еврей. Эсэсовец также это прекрасно знал, вряд ли он предлагал писателю остаться по своей инициативе. Начальство бы никогда не позволило. Да и если бы писатель находился в зоне советского влияния, никакая мировая известность его бы не спасла.
  Эсэсовец, предложивший Корчаку уйти, тоже, по сути, был героем, хотя даже имя его сейчас неизвестно. Говорят, что даже спаситель одного человека, спасает целый мир. К сожалению, имя его спасителя не сохранилась. Немец так и остался безымянным.
  Героем был и Александр Шморель, русский немец, студент , активист антинацистской организации "Белая роза". Он ненавидел и нацизм, и большевизм. Казненный нацистами, он недавно был Русской православной церковью за рубежом причислен посмертно к лику святых.
  В параде Победы примут участие только маргинальные ЖОПы
   Так называемый Парад Победы приближался, правда, уже за несколько дней российские телезрители знали , что в нем будут участвовать только вооруженные силы государств, мягко говоря, недемократических. В американских городах прошли манифестации люмпенского быдла, якобы протестовавшего против жестокости полиции. Только благодаря усилиям национальной гвардии удалось избежать насилия.
   В украинских городах попытались разоружить "Правый сектор", но эта организация заявила, что оружие не сдаст. По крайней мере, так заявило российское телевидение, "правдивость" которого была всем известна.
  В Москве 30 апреля захоронили скончавшегося в Париже верховного главнокомандующего русской армией в годы Первой мировой войны, дяди последнего российского императора Николая Второго Николая Николаевича. О нем в истории были разные мнения. Во всяком случае, своих солдат он берег, в отличие от жестокого советского командующего Георгия Жукова, который, не колеблясь, посылал бойцов на минные поля. Гигантские портреты Жукова появлялись в российских городах.
  Когда Андрей работал курьером в "Советском спорте", туда был принят на должность технического секретаря могучий "лоб", моложавый пенсионер из КГБ, по фамилии Минкин. Впоследствии его посадили за попытку изнасилования. Общаясь с Андреем, он произнес таинственную фразу: "Наши тебя любят".
  О причинах этой любви Андрей мог только догадываться. Вроде бы, он был не замечен в просоветских симпатиях. Может быть, в этом была причина того, что его не арестовали после прослушивания беседы с англичанином Робином.
  НАТО больше не считает Россию партнером.
  Молодая пара из Великобритании подарила королевской семье нового наследника, на этот раз девочку.
  2 мая весь мир вспоминал трагедию в Одессе. Российские и украинские власти обвиняли друг друга.
  
  "ЖОПа" Игорь Прокопенко в очередной раз показал программу на тему "Русские-высшая раса, Россия-великая страна". Программа была такой же нелепой и глупой, как раньше, в очередной раз Арапов был изображен сверхчеловеком, каким его считают, например в Китае. Насчет Китая неизвестно, но на Западе, особенно в Германии, звучит самая настоящая арапомания. Во всяком случае, согласно передаче. Между тем, Запад уже давно считает: Россия -не партнер, она враг. Западные лидеры тупы и бездарны, они проигрывают российскому президенту, который уже давно признан самым влиятельным человеком в мире. В России не только самая высокая культура, но и самый гуманный строй с незапамятных времен. В отличие от "цивилизованной" Европы здесь практически не было смертных приговоров. Андрей в очередной раз посоветовал России столкнуться с настоящим врагом. Не все же ей давить беззащитные страны, не все же издеваться над беззащитными людьми, как издевался Иван Грозный. Пока же Россия видит остальной мир, как Северная Корея.
  Российское руководство заявило, что оно не против ввода миротворческих войск в Донбасс, но только в том случае, если об этом попросят Донецк и Киев.
  Парад.
  9 мая парад, посвященный 70-летию победы, состоялся. Как и предполагалось, никто из цивилизованных мировых лидеров не приехал.
  Германский канцлер Ангела Меркель прибудет в Москву для переговоров с Араповым на следующий день.
  Коммунисты, кстати, сначала пытались использовать в своих целях необычайную популярность Арапова в народе и примазаться к президенту. Когда поняли, что этот номер не пройдет, что народ никогда не поверит в то, что кандидатуру Арапова предложили коммунисты, оставили эту идею.
  Зато 70-летие Арапов решил использовать на всю катушку. Советские ветераны должны быть уверены в том, что весь мир благодарен им за то, что они спасли планету от Гитлера.
  Однако перед войной никто в СССР о спасении Земли не думал. Напротив, в народе ходила озорная частушка "Спасибо Яше Риббентропу, открывшему окно в Европу".
  Арапов судя по всему, так и не понял, что всеми своими мучениями, россияне " обязаны" тупой сталинской внутренней и внешней политике. Сталин то вначале готовил нападение на Германию, то не привел армию в боевую готовность. Ветераны вместо этого славили тирана, которого должны были бы привлечь его к суду. Однако, только индивиды, вроде Макаревича, осмеливались напоминать об этом народу.
  Накануне был показан по телевизору фильм Михаила Ромма " Обыкновенный фашизм". Это был фильм 1965 года. До этого, хотя мир и догадывался о германских концлагерях, руководители Рейха официально не признавали, что Освенцим, Треблинка и Майданек- места массового уничтожения, о советском ГУЛАГЕ тоже нельзя было в 1965 году сказать ни слова, как и о пакте Молотова-Риббентропа. Суд над коммунизмом так и не состоялся, сведения о нацистских концлагерях стали возможны только после Нюрнберга. Это и стало темой фильма очень эмоционального, но не особо умного, порой отдающего довольно примитивной пропагандой. Несмотря на это, Ромму пришлось выдержать самый настоящий бой не только с советскими идеологами типа Суслова, но и со своими, казалось бы, единомышленниками, на съемочной площадке. Так, одна девушка чуть ли ни со слезами на глазах умоляла Ромма не хаять " Битлз", поскольку для молодежи это икона. Ромм, к счастью, послушался.
  Арапов перед народом так и не извинился. Впрочем, извинение означало бы, по сути, отказ от негласной поддержки сепаратистов ДНР и ЛНР. Отказ от дурацкой антизападной политики, оставляющей Россию в полном одиночестве, только с нахлебниками.
  Так чтила память гибели своих сограждан, невиданных с тринадцатого века бедная Россия. Король Харальд пока отозвал с земли резидента полуэльфа.
  Баба Женя пока оставалась в резерве. Сепаратисты ДНР и ЛНР вели себя так глупо, что их бегство в Россию казалось лишь вопросом времени.
  В центре Москвы состоялось шествие так называемого Бессмертного полка, участники которого несли фото своих погибших на войне родственников. Это шествие комментировали известная ЖОПа журналист Сергей Соловьев и не менее известная ЖОПа режиссер Никита Михалков.
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"