Антонов Андрей Сергеевич : другие произведения.

Валькирия удалась

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Альтернативная история

  "Валькирия" удалась.
  Глава 1.
  Полковник граф Клаус Шенк фон Штауффенберг гнал машину на аэропорт, где был самолет, который должен был доставить его в Берлин.
  - К воротам, водитель к воротам- сквозь сцепленные зубы бормотал он. Взрыв показался ему таким мощным, как будто на воздух взлетел весь лес.
  Он видел его со стороны, но в голове стучала одна мысль "Я сделал это. Я сделал. Сатана уничтожен, мир спасен. В живых останутся миллионы людей.
  На мгновение мелькнула мысль "А что дальше". Ближайшие действия были ясны. Он как будто предвидел все до мельчайших деталей. В Берлине уже действует план "Валькирия", предусматривающий введение армии в дело на случай внутренних беспорядков. Он почти представил себе, как Бек готовит воззвание о вступление на пост рейхсканцлера. Ну а дальше? Дальше вывод частей вермахта из Европы, освобождение всех политзаключенных, Германия должно была стать неким Зигфридом из "Нибелунгов", воплощением рыцарского благородства, который должен был сменить созданный стараниями антихриста с чаплинскими усиками зловещий образ его родины с концлагерями и массовым истреблением людей.
  "Долго придется поработать, чтобы восстановить честь германской армии"- подумал Штауффенберг.
  Ну а дальше? Главный вопрос в том, закончится ли война. Что касается Англии и Америке, то здесь проблемы, конечно, есть, но они решаемы. Но в мире существует еще один Сатана. В Кремле.
  Штауффенберг потому и поддерживал, несмотря на противодействие Гитлера, который видел в русских только рабов, русские антибольшевисткие соединения. Уже давно он лелеял в душе план: немцы свергают Гитлера, а русские- Сталина. Он помнил, как в 1941 году во многих районах Советского Союза германские войска встречали, как освободителей. Некоторые части Красной армии переходили на сторону Вермахта под музыку военных оркестров. И только потом благодаря неумной политике фюрера те же люди превращались в партизан.
  Но будущее покажет. Пока в кругу заговорщиков благодаря стараниям Гизевиуса и Герделера у него, Штауффенберга, возникла репутация человека, симпатизирующего красным. Как будто неясно, что сначала придется предложить мир и Западу и Востоку. Пока люди не ощутят общую для всех большевистскую опасность.
  Мы поставили Германию на грань гражданской войны. Но гражданская война может вспыхнуть и в России.
  Но там видно будет. Пока же Штауффенберг, как заклинание повторял:
  -К воротам, к воротам.
  У ворот из будки охранника выскочил дежурный офицер и спросил, что произошло.
  - Вы об этом узнаете в свое время- стараясь быть спокойным сказал Штауффенберг-Я начальник штаба армии резерва. Немедленно поднимите шлакбаум.
  - Но что был за взрыв?
  - Сейчас не время выяснять. На аэродроме меня ждет самолет.
  Офицер растерянно посмотрел то на Штауффенберга, то на сидящего рядом с ним его адъютанта, лейтенанта фон Хефтена, то на водителя.
  - Вы что не поняли- Штауффенберг выхватил пистолет-Немедленно прикажите открыть шлакбаум- разве вы не видите, что происходит.
  - Да вижу -омертвевшим голосом сказал офицер и приказал солдатам открыть ворота.
  Когда машина поехала дальше, Штауффенберг с облечением откинулся на спинку сидения и повторял про себя.
  - Только бы на месте был Фельгибель.
  Фельлгибель, входивший в число заговорщиков, должен был наладить связь.
  
  
  -Он на месте- уверенно сказал фон Хефтен и предупредил- Там еще один контрольно-пропускной пункт.
  -Впереди ворота Южной зоны- сказал водитель- Но если уж выпустили из зоны "А", там точно выпустят.
  - А вдруг шофер догадается, кого везет-подумал Штауффенберг.
  У Южной зоны из дежурки выскочил широколицый лейтенант.
  - Выезд всех машин из ставки строго запрещен.
  - Мне это известно.- спокойно сказал Штауффенберг- Но у меня есть задание фюрера, которое я должен срочно доставить в Берлин.
  Штуффенберг подумал о нелепости самой ситуации: он ссылается на авторитет фюрера, которого только что уничтожил.
  Фон Хефтен вышел из машины вслед за полковником, последовавшим в караулку. Тот по внутреннему телефону позвонил коменданту, про себя повторяя
  - Только бы его не было на месте.
  Коменданта на месте не было. К телефону подошел какой-то человек, который сказал, что тот пострадал при взрыве.
  - С кем я говорю- решительно сказал Штауффенберг- Здесь начальник штаба армии резерва.
  - Здесь заместитель коменданта подполковник Гельнер. Мне приказано...
  - Я знаю, что вам приказано. У меня срочное задание фюрера. Это связано с тем, что произошло.
  - Но мне нужно срочно связаться с комендантом.
  -Вам нужно немедленно пропустить меня в аэропорт- взорвался Штауффенберг
  - Если это приказ отменяет полученный мною ранее.
  - Да, отменяет- решительно заявил Штауффенберг.
  До самого аэропорта Штауффенберг молился про себя, понимая, что их Южной зоны он вырвался только чудом.
  Когда Штауффенберг оказался в кабине самолета, пилот неуверенно спросил:
  - В ставке, кажется, что-то произошло
  - В ставке каждый день что-то происходит-сказал Штауффенберг.
  - Ничего не понимаю. -сказал пилот-До Берлина всего лишь час полета. А никакой связи с аэродромом нет.
  - А если нас арестуют, сразу, как мы приземлимся -тихо спросил фон Хефтен
  - Меня волнует другое. Что не сработает радиостанция Фельгибеля.
  Глава 2.
  Заместитель командующего резервный армии генерал Ольбрихт посмотрел на часы и. отметив про себя, что после "Часа Х" прошло уже более пяти минут, приказал адъютанту срочно соединить его с начальником службы связи командующего Вермахтом.
  После томительного ожидания, длившегося бесконечную минуту ,офицер соединил его с генералом Фельгибелем.
  - Что у вас произошло?-спросил Ольбрихт.
  - На фюрера было совершено покушение -ответили на том конце провода- Фюрер убит.
  -Это точно?
  Со своих мест поднялись Бек и Геппнер.
  - Очевидцы видели, как из бункера выносили труп.
  В это время связь прервалась
  - Значит "Валькирия" вводится в действие.
  -Действуем.- твердо сказал Бек.
  - Я постараюсь убедить Фромма- заявил Ольбрихт - Если же нет...
  - Может быть пойти всем вместе.- предложил Геппнер.
  - Не надо я пойду один, Ну а заупрямится...
  Он показал глазами на карманы, в которых оба генерала держали пистолеты.
   Командующий армией резерва Фриц Фромм встретил Ольбрихта так, как будто специально ждал его появление.
  - А, это вы. А где Штауффенберг ?
  - Если откажется, придется изолировать его и заменить Геппнером.- про себя решил Ольбрихт.
  Вслух он сказал.
  - Настало время вводить "Валькирию" в действие.
  - Подождите вы с "Валькирией". Что происходит в ставке? Вернулся ли Штауффенберг?
  -Пока нет.
  - Нет и связи со ставкой. Вообще, что происходит. И повторяю вопрос: где Штауффенберг.
  - Пока не знаю, Он не возвращался.
  -Когда приедет, сразу ко мне.
  В Берлине Штауффенберг сразу увидел, что на каждом шагу стоят усиленные посты. Улицы перекрыты заграждениями. В Центре города танки.
  - Слава Богу, началось -подумал он.
  Штауффенберг сразу же пошел к Фрому. Там уже были Бек и Геппнер.
  Командующей резервной армией встретил его вздохом облегчения.
  - Ну, наконец-то.
  - Фюрер убит- без всяких предисловий сказал Штауффенберг.
  - Не может быть- Фромм схватил телефонную трубку - Но она по- прежнему не работала.
  - Я же говорю, фюрер убит. И напрасно вы пытаетесь дозвониться Кейтелю. Он тоже мертв.
  - Вы говорите так, будто сами видели трупы.
  - Трупов я не видел. Но взрыв был такой, что никто не мог остаться в живых.
  -Откуда вы знаете.
  -Знаю, потому что сам пронес бомбу.
  - Вот как! Вы признаетесь в том, что совершили убийство главы государства, государственную измену. Кстати, кто отдал приказ о начале "Валькирии"?
  - Полковник Мерц фон Квирнхейм.
  -Я же запретил отдавать его до тех пор, пока он не будет исходить лично от меня. Вы все арестованы.
  - Господин генерал- холодно сказал Штауффенберг- Соотношение сил таково, что не мы арестованы вами, а вы- нами.
  - Ну это мы еще посмотрим- Взревел Фромм- Кстати, Геринга, Геббельса, Гиммлера, Бормана тоже видели убитыми?
  - Их не было на совещании. Но главное, что Гитлер убит. Власть в Германии коренным образом меняется.
  - Еще не поменялась.
  - Не стройте иллюзий и сдайте оружие-приказал Бек.
  - С вами говорит новый глава государства.- весомо сказал Штауффенберг.
  Глава 3.
  Генерал Власов в своем штабном кабинете изучал бумаги. На сегодня у него была назначена встреча с Гиммлером. Несколькими днями раньше один немецкий генерал намекнул ему, что в скором времени в Германии могут произойти большие перемены, которые благоприятно скажутся на судьбе его, Власова, лично и его армии. Если этого не произойдет, ставить придется, как это ни парадоксально на рейхсфюрера СС.
  Дверь открылась, и в кабинет вошел полковник Сахаров.
  Задыхаясь от волнения, он выдавил из себя.
  - Ваше превосходительство, в Германии переворот.
  Власов не поверил.
  -Какой еще переворот. Здесь это невозможно.
  -И, тем не менее, это так. Гитлер, говорят, убит.
  - Ну а что с Гиммлером, с Кейтелем?
  - Пока неизвестно. Кейтель, по слухам, погиб тоже.
  - Кто во главе путчистов?
  - Это тоже пока не ясно.
  - Я знаю- сказал Власов, что в Вермахте, авиации и даже в СС есть немало вольнолюбивых офицеров, которые всегда поддерживали наше движение. Дай Бог, чтобы это были они.
  -Дай Бог-повторил Сахаров.
  Власов спросил.
  - А где капитан Штрик-Штрикфельдт?
  Штрих-Штрикфельдт, офицер Вермахта, в прошлом прибалтийский немец, был покровителем власовского дела, которого командующий РОА считал своим ангелом-хранителем.
  - На территории школы его пока нет. Барон фон дер Ропп утверждает, что он отправился в Берлин. Но я не уверен.
  Через несколько минут барон сам был в кабинете Власова. Он подтвердил, что достоверных сведений о пребывании Штрик-Штрикфельда у него, по- прежнему, нет. И выразил надежду, что он сразу позвонит, как только появится.
  Власов спросил о перевороте.
  - Соотношения сил пока неизвестно. Авторитет фюрера пока еще очень высок среди немецкого населения. Но, возможно, теперь активизируются и силы оппозиции.
  Барон добавил.
  - Послушаем официального сообщения. У нас достаточно людей, чтобы продержаться хоть какое-то время.
  -Послушаем радио. А до этого тревогу объявлять не будем - сказал Власов.
  Глава 4.
  Ева Браун сидела в полном одиночестве, сцепив руки на коленях. Регулярно офицер в черной форме заходил в комнату, но лишь для того, чтобы сообщить: обращения по радио к нации пока не было. Телефонная трубка связи со ставкой по - прежнему, молчала.
  Ева как заклинание повторяла про себя: " Господи только бы услышать его голос. Больше ничего не нужно. Ева тупо смотрела на безмолвный радиоприемник и пошла в свою комнату на всякий случай, оставив радио включенным.
  - Фрейлен Браун, фрейлен Браун- вдруг сказал офицер.
   Приемник вдруг ожил, Послышался знакомый раскатистый голос диктора.
  - Передаем обращение к германскому народу рейхсканцлера.
  Уже то, что не было названо имя канцлера, заставило Еву замереть в тревоге.
   Но диктор замолчал.
  Секунды тянулись, казалось, целую вечность. Ева с маниакальным упорством молила диктора :
  - Только имя. Только имя.
  Неожиданно дверь отворилось, и в комнату вошел человек в роговых очках немного похожий на цыгана. Ева знала его. Это был штандартенфюрер СС, которого Ева знала в лицо, но не помнила его фамилии. Знала только, что он осень переживает по поводу своей ненордической внешности и очень завидует тем офицерам, которые таковой внешностью обладали.
  - Вот будет интересно, если все они окажутся среди заговорщиков- как-то издалека подумала Ева Браун и со страхом посмотрела на сверток, который эсэсовец держал под мышкой
  - Ну что вы стоите, как чурбан. Что в нем?
  Эсэсовец развернул сверток. Ева сразу узнала китель Гитлера.
  - Что это?- спросила она, боясь услышать ответ.
  - Фюрер просил его прислать лично Вам. Это была его предсмертная воля.
  - Предсмертная- Ева замахала руками, как бы стараясь аннулировать страшные слова эсэсовца. Она боялась услышать роковые слова, но они были неизбежны.
  Четко, по-военному эсэсовец отрапортовал
  - Фюрер мертв.
  Ева закрыла лицо руками, затем затряслась в рыданиях, и, как подкошенная свалилась со стула.
  Глава 5.
  Сталин сидел во главе стола, опустив голову. Верховный был в дурно настроении, это чувствовали все члены Политбюро, которые, затаив дыхание, сидели вокруг большого квадратного стола, со страхом ожидая, когда последует вопрос о происходящем в Германии. У них пока не было никакой информации, никто ничего пока сказать не мог, и каждый чувствовал, какой дальше последует гнев.
  Так и случилось. Сталин медленно, ни к кому конкретно не обращаясь, спросил:
  - Ну и что в Германии?
   Все молчали.
  - Я, кажется, задал вопрос. Или вы ничего не знаете.
  - Пока еще не б-было никаких сообщений-чуть заикаясь, сказал Молотов.
  - Ждать сообщения? А возможных последствий никто не может предугадать?- Сталин недовольно засопел.
  А затем сказал.
  - И так ясно, что ситуация в мире вообще коренным образом переменилась. Изменения могут сказаться на ходе войны. Германский генералитет, недовольный политикой Гитлера, решил от него избавиться. В Германии создано правительство, которое может сговориться с Западом за наш счет. Германию можно сломить, прилагая равные усилия с двух сторон. Если одно из сторон превратиться в подпирание, наше положение значительно ухудшится. Это особенно плохо, когда наши войска стоят на пороге Европы и уже вступили на территорию Польши, Как вы знаете, мы порвали отношения с польским правительством в Лондоне.
  Повысив голос, он добавил
  -Как можно было допустить, чтобы силы, оппозиционные Гитлеру, оставались вне нашего контроля. А, товарищ Берия?
  Берия медленно поднял голову.
  - Если бы мы знали, товарищ Сталин, мы бы предупредили Гитлера. Пока он находится у власти, сговор Германии с Западом исключен.
  - Если бы да кабы- зло усмехнулся Сталин- А сейчас на кого мы можем опираться в той же Германии? Только на коммунистов, которые за годы пребывания концлагере превратились в никого не представляющих маргиналов. На этого дурака Тельмана? На немцев у нас в плену, которых мы объединили в "Союз немецких офицеров". Может быть, создать немецкую армию, типа власовской, а во главе поставить Паулюса.
  Сталин усмехнулся.
  - А Польша? Кто там у нас, кроме люмпенов из Армии Людовой. Никого. Дальше встает вопрос: как быть с Югославией, с Грецией, с Францией.
  Чуть помолчав, он добавил
  - Кажется, мы поторопились, распустив Коминтерн.
  -Коминтерн недолго и восстановить- сказал Каганович, предусмотрительно не напоминая, что он был распущен по личному указанию Сталина.
  - Спасибо, очень верное предложение.- иронически сказал Сталин- Без тебя мы бы этого не догадались. Вопрос, как быть с западными воинскими формированиями, которые находятся на нашей территории.
  - Теперь они стали врагами -сказал Берия - и поступать с ними надо соответствующим образом. Предупреждая вопрос Верховного, он поспешно добавил- В Полтаве находятся несколько американских "летающих крепостей". Кроме того в составе Красной армии действует французская эскадрилья "Нормандия" из летчиков- сторонников де Голля.
  - Что с ними делать, ты знаешь- сказал Сталин.
  - А никого там не удастся перетянуть на нашу сторону?-робко предложил Калинин.
  - Не думаю.- сказал Сталин- Это люди, преданные своему классу. С ними надо поступить так, как с поляками в Катыни.
  -Кроме того- продолжал Верховный- Коминтерн должен выступить с обращением к коммунистам мира. Суть: Германские генералы, разочаровавшиеся в политике Гитлера, решили его устранить. Цель остается прежней. Добить фашистского зверя в его берлоге.
  - Я постараюсь убедить в этом Черчилля и Рузвельта- неторопливо сказал Сталин- Но что получится-не знаю. У нас уже обозначились серьезные разногласия по поводу Польши. И невозможно сказать, как они поведут себя по вопросу о новых границах СССР, например о Прибалтике. Черчилль еще два года назад сказал мне, что Лондон в этом вопросе на уступки не пойдет. Два года назад, в 1942 году, когда победа Гитлера казалось неизбежной. Что же говорить о нынешней ситуации.
  -Отдельно-продолжал он-надо обратиться с воззванием к советскому народу. Призвать его к морально-политическому единству, выразить надежду, что он еще теснее сплотится вокруг ВКП (б).
  Сталин обвел своих приближенных тяжелым взглядом.
  -Но почему никто не говорит о возможности превращения войны в гражданскую. Никуда не делись обиженные советской властью. Я уже упомянул о власовской армии. Нельзя забывать о том, что антисоветские настроения пока очень сильны. Вспомните 1941 год. Массовое пораженчество еще при Гитлере.
  - Вы совершенно правы,-товарищ Сталин- сказал Маленков- Стоит в обращении напомнить о русском патриотизме, о преданности Родине.
  -Ничего-с неожиданный оптимизмом сказал Сталин- выстояли в восемнадцатом. Выстоим и сейчас. Хотя, надо признать, что теперь после устранения Гитлера Власов получит дополнительный стимул.
  Глава 6,
  " Фюрер Адольф Гитлер убит. Группа высокопоставленных партийных деятелей, а также высших чинов гестапо и СС попыталась воспользоваться сложившейся ситуаций для того, чтобы вызвать серьезные беспорядки в Германии. Это особенно нетерпимо в период жестокой войны.
  Как рейсканцлер Рейха и президент страны, назначенный на пост решением высшего военного совета на период создания временного правительства, я Людвиг Бек, обращаюсь к германскому народу с просьбой соблюдать спокойствие и выдержку.
  Введен в действие план "Валькирия", предусматривающий решительные действия армии на случай внутренних беспорядков".
  Бек сидел перед микрофоном и спокойно, чеканя каждое слово, вещал в только что захваченной первой подвернувшейся под руку воинской частью здании радиостанции. Вокруг стояли Штауффенберг, Ольбрихт, фон Кврирнгейм и другие заговорщики.
  Бек, между тем продолжал.
  "Я отдал приказ начать переговоры с противником на всех фронтах. Страшной войне необходимо положить конец.
  Я уже наметил ряд первоочередных мер.
  Первое.
  Все части Вермахта выводятся из Европы и возвращаются в Германию. Военнопленные противника освобождаются без всяких предварительных условий.
  Второе.
  С этого дня возобновляется деятельность всех ранее запрещенных в Германии политических партий.
  Третье.
  Вся власть переходит к Вермахту.
  Четвертое.
  Концлагеря на территории Рейха и оккупированных территорий закрываются. К охране, которая не подчинится, будет применены меры в соответствии с планом "Валькирия".
  Пятое.
  Политических заключенных просят соблюдать спокойствие в преддверии скорого освобождения.
  Бек замолчал. Штауффеберг понимающе кивнул головой.
  - В принципе, все правильно. Какие меры нами предприняты? Арестованы ли Геббельс, Геринг, Гиммлер, Борман?
  Бек сказал .
  - Пока для ареста Геббельса направлен батальон "Великая Германия"
  - Командует Ремер?-спросил Ольбрихт.
  -Да
  - Но он же ярый нацист.
  - Не подчинится, будет арестован сам- жестко сказал Бек.
  -Предложены ли мирные переговоры?
  - Господин Гизевиус уже направлен в Берн, где встретится со своим старым знакомым Даллесом.
  - К дальнейших контактам мы намерены подключить Маннергейма, предложив ему роль посредника.- сказал фон Квирнгейм.
  -Запад находится в состоянии войны с Финляндией.
  - Лондон объявил войну Финляндии, чтобы засвидетельствовать лояльность Москве. И в Англии и тем более, в США многие испытывают к финнам горячую симпатию за героизм во время " зимней войны" Финны отвечают взаимностью. Никаких действий против англичан и американцев финская армия не вела и не ведет. Да и с Советами воевали "постольку- поскольку". Финляндия взяла назад отнятые Сталиным области, и на этом боевые действия фактически прекратила. Да, финны участвовали в блокаде Петербурга, но ни один снаряд не был выпущен по городу с финской стороны- напомнил Геппнер.
  - И еще- добавил Штауффеберг-какие партии организации вы хотите легализовать?
  - Слишком долго перечислять- устало сказал Бек-Что я намерен сделать в первую очередь: запретить НСДАП. А кого разрешить? Социал-демократов, коммунистов одним словом все партии, существовавшие во времена Веймарской республики. Плюс все эмигрантские организации, такие, как НТС.
  -Кстати, какие меры вы примете по отношению к армии генерала Власова?
  - А ваших бывших протеже. Ну, Власова мы хотим использовать для свержения большевистского режима в России. Честно говоря, я не верю, что мы договоримся со Сталиным. Хотя я знаю, что фон Шуленбург, бывший посол в Москве, уверен в обратном. Скорее всего, война на Восточном фронте продолжится.
  -Далее- продолжал Бек- молодежные организации, такие, как скауты, преследуемые во время нацизма. Есть объединения, которые носят чисто специализированную направленность, например "любители свинга". Так, кажется.
  - Ах, жаль-вздохнул Штауффенберг- что мы не смогли предотвратить казнь активистов "Белой розы".
  - Да, остается надеяться, что семена, посеянные в мюнхенском университете, еще дадут свои всходы. Но в целом студенчество остается пронацистким. Это надо признать.
  - Можно представить себе, что сейчас происходит в городах и селах: массовые истерики, самоубийства. Народ любил фюрера. И мы должны учитывать эти настроения- сказал юрист Вирмер..
  
  - Потому я не сказал, кто убил его- сказал Бек, глядя на Штауффенбнерга.
  - И еще- продолжал новый рейхспрезидент- Информирую вас о том, что освобождены из нацистских тюрем многие деятели Сопротивления: Гельмут фон Мольтке, Дитрих Бонхеффер.
  Глава 7
  Майор Ремер получил сигнал о начале операции " Валькирия" о себя на квартире. Раздался звонок и какой-то офицер, заявивший, что он звонит по поручению Штауффенберга, сказал только
  - Начало положено.
  - Значит что-то произошло- спросил майор.
  - Произошло- сказали на другом конце провода- Слушайте радио.
  Сначала Ремер не придал информации особого значения. Он знал, что на фронтах обстановка очень сложная. Но, включив радио, услышал только бравурные военные марши. Бек уже закончил свое выступление.
  Заговорщики знали, что Ремер-фанатичный наци, но считали его единомышленником, полагаясь на чувство дисциплины служаки.
   - Ясно,.- сказал себе Ремер- Приказы не обсуждаются, В конце концов никто не осмелится обвинить меня в том, что я отсиживаюсь дома.
  Батальон "Великая Германия", которым командовал Ремер, считался одним из самых элитных в Рейхе, Первым делом он направился к коменданту Берлина фон Хазе
  Там уже шло совещание Комендант орал на офицеров.
  - Господа, я надеюсь, вы помните, что план "валькирия" предусматривает подавление любых антиправительственных выступлений. Подчеркиваю, любых. Сегодня получено важное сообщение. Фюрер погиб.
  - Не может быть!-с ужасом крикнул кто-то- как погиб.
  - Подробности мне пока неизвестны. Но было уже воззвание к народу нового главы государства. Его суть: вся власть отныне переходит к Вермахту, Ваша задача- удерживать весь квартал. Майору Ремеру с его батальоном надлежит взять под стражу доктора Геббельса.
  К Геббельсу Ремер поехал со своим батальоном немедленно и без лишних слов сказал секретарше, сидящей в приемной, что получен приказ срочно арестовать министра пропаганды. Секретарша схватила телефонную трубку, но Ремер решительно нажал на рычаг. Коридор уже занимали солдаты.
  В это время дверь кабинета распахнулись, и собственной персоной появился Геббельс
  - Кто это хочет меня арестовать- спросил он.
  Ремер козырнул
  - Господин майор, можно вас на пару слов.
  - Только очень недолго.- сказал Ремер.
  - Я и не собираюсь долго вас задерживать-Помните, вы недавно удостоились " дубовых
  листьев" к Рыцарскому кресту. Их вручал вам сам фюрер.
  - Мне сказали, что фюрер мертв.
  -Это действительно, к сожалению,- так. Что же вы намерены предпринять?
  - Я солдат, господин министр. Формально я вынужден подчиниться приказу. А приказ, отданный мне комендантом Берлина не вызывает сомнений Я должен оцепить правительственный квартал, блокировать все подходы к министерству пропаганды.
  - Подождите- сказал Геббельс- Вам известно, кто совершил это преступление, невиданное не только в германской, но и в мировой истории.
  - Пока нет.
  - Так вот, знайте- что это сделала группа изменников, которая в настоящее время пытается совершить государственный переворот. Вы выполняете их приказы.
  - Ничего себе!- в смятении подумал Ремер.
   - Благодарение Богу, остались ближайшие сподвижники фюрера, которые готовы этого не допустить. Нам, как никогда раньше, нужны верные солдаты. Сегодня каждый должен определиться: на чьей он стороне. Какова ваша позиция, майор Ремер?
  - Я патриот Германии-сглотнув сказал майор.
  - То есть, вы за нас.
  -Я глотку готов порвать этим изменникам, убийцам фюрера.
  - Значит, вы передумали меня арестовывать.
  - Я и мой батальон в вашем распоряжении.
  - Иного ответа я и не ждал. Достаточно ли людей в вашем батальоне?
  - Достаточно.
  - Сможете ли вы выдержать уличный бой, если потребуется.
  - Я выходил и не из таких передряг.
  - Прекрасно. Отдаю себя под вашу защиту. Подождите минут пять. Я свяжусь с Борманом, Герингом и Гиммлером. Скажу, чтобы приехали сюда. Судьба законного германского правительства теперь зависит от батальона "великая Германия".
  Глава 8.
  Господин рейхсканцлер- доложил вошедший офицер- Вас хотят срочно видеть два офицера. Один в форме без опознавательных знаков, другой в форме Вермахта.
  - Я догадываюсь, кто это такие.- сказал Штауффенберг- Один- генерал Власов. Другой, очевидно его покровитель Штрик-Штрикфелльдт.
  - Вовремя - сказал Бек- пригласите.
  Власов и Штрик-Штрикфельдт вошли в кабинет и, приложив руки к груди, поприветствовали всех присутствующих.
  - Слушаем вас- сказал Бек.
  - Я бы хотел послушать вас- произнес Власов- Мы уже слышали ваше выступление по радио. Позвольте поздравить весь немецкий народ с освобождением от жестокой диктатуры.
  - Больше оснований поздравить вас, чем нас. Теперь вы свободны от тяжкого и неприятного бремени союзника Гитлера.
  - Да уж. Чего там говорить. Надо мной теперь не будет висеть репутация гитлеровского холуя. Моя армия отныне свободна от принесенной под принуждением присяги. Мы ожидаем наплыва добровольцев в РОА, чтобы превратить войну в гражданскую.-
  - Это, по-моему, большевистский лозунг.- сказал фон Квирнгейм.
  - Мы действуем также, как они сами действовали в семнадцатом, когда вгрызлись в тело России. Теперь русский народ уже не соблазнится их посулами. И все вспомнит: лагеря, колхозы, голодомор. Все вспомнит.
  - Теперь можете рассчитывать на нашу помощь- сказал Бек- Настоящую, а не такую, как при Гитлере.
  Власов удовлетворенно наклонил голову.
  - С чего вы намерены начать?- спросил Бек.
  - Прежде всего, высаживать десанты возле лагерей. С помощью освобожденных узников, переживших все круги ада, РОА разрастется, как снежный ком.
  В это время взбежал запыхавшийся офицер.
  - Господин, президент. Только что поступило сообщение: высшие нацистские руководители под прикрытием батальона "Великая Германия" вырвались из Берлина.
  - Я так и знал, что Ремер предатель- Чуть помолчав, Бек спросил- Куда они направляются?
  - Скорее всего, в Мюнхен. Судя по всему, туда же идут их сторонники в армии, гестапо и СС. Толпы активных нацистов устремились именно в бывшую резиденцию фюрера.
  -Видите, генерал-сказал Бек Власову- У нас тоже, похоже, начинается гражданская война. Так что вашей армии придется освобождать не только красные лагеря, но и коричневые.
  - Мы благодарны тем немцам, которые видели в нас людей и союзников. Наше братство по оружию станет еще прочнее.
  - Кстати, сказал Штрик-Штрикфельд-что известно о моем шефе Райнхарде Гелене?
  -Начальник отдела Генерального штаба "Иностранные армии Востока" лежит в госпитале с аппендицитом. Это надежный, верный человек. Всегда был нашим.
  - Известно, что- нибудь о бароне фон Безелагере?- спросил Ольбрихт- он по-прежнему на Восточном фронте?
  -Да, как и раньше командует кавалерийским формированием из 450 казаков. Совершает геройские рейды в тыл красноармейцев.
  - Казаки мне не подчиняются- сказал Власов- а кто такой Безелагер?
  -Это наш- ответил Ольбрихт- Бывший известный спортсмен-пятиборец. В прошлом году участвовал в неудавшемся покушении на Гитлера. Кстати, хотел использовать казаков, которые до самозабвения преданы своему командиру.
  - Я тоже хочу рассказать кое-что- сказал Штауффенберг- Когда я уходил из ставки, портфель с бомбой поставил прямо у ног Гитлера. Если бы кто-нибудь почему-либо переставил портфель, весь ход мировой истории пошел бы по-другому.
  - Что будем делать с Мюнхеном?- спросил Бек
  - Наверное, придется использовать наших новых западных союзников- ответил Геппнер.
  Глава 9.
  Восстание в Варшаве началось 1 августа. Ровно в 5 часов широко раскрытые окна ощетинились дулами автоматов. Гражданские исчезли с улиц. До этого московское радио чуть ли ни ежедневно передавало призыв польских коммунистов к варшавянам восстать, а тем самым ударить в тыл немцам, обещая немедленную помощь и поддержку. Советские войска уже почти заняли предместье Варшавы Прагу. Командующий Армией Крайовой генерал Тадеуш Комаровский, известный под псевдонимом " Бур" отдал приказ о начале восстания, когда получил достоверную информацию о том, что немцы уходят из города, Это можно было предположить, генерал Комаровский уже имел сведения о том, что в Германии поменялась власть.
  Комаровский велел не открывать огня из раскрытых окон, повстанцы должны были только продемонстрировать свою решимость.
  Немцы действительно покидали город. По проезжей части шли понурые солдаты, грохотали танки. Следом тянулось немецкое гражданское население. На тротуарах стояли толпы народа. Толпа молчала, только изредка доносились угрозы и проклятия в адрес уходивших.
   Проход немцев длился уже несколько часов, но повстанцы терпеливо ждали, с нетерпением сжимая в руках автоматы.
  - Все кончается- сказал адъютант Пшевечерский.
  - Нет, только начинается-сказал Комаровский- Нам придется обороняться теперь уже от Советов. Скоро они будут здесь. Вспомните, они порвали с нами отношения, они расстреляли наших офицеров в Катыни, они и сейчас депортируют наших бойцов в Сибирь. Они создали в Люблине так называемое правительство из сталинских клевретов. По-моему, достаточно.
  - Мы в полной боевой готовности- К тому же следует ожидать десанта наших западных союзников. Варшава не станется в одиночестве, как в 1939 году.
  - До Варшавы от ближайшей авиабазы более 1500 километров.
  - Ничего- с оптимизмом сказал Пшевечерский-Проблемы могли быть, если бы им пришлось с воздушными боями лететь через Германию. Я слышал, уже начались мирные переговоры.
  -Переговоры еще не мир -отрезал Комаровский
  Эвакуация немцев заканчивалась. Улицы постепенно заполнялись вооруженными поляками. Они плакали, обнимались, целовались. Толпа ликующе качала своих бойцов.
  В небе раздался рокот самолета.
  -Из Лондона возвращается наше правительство!- крикнул кто-то из толпы.
  Тут же все эти сотни тысяч людей, расталкивая друг друга, бросились в аэропорт.
   Из приземлившегося британского самолета приветливо размахивая шляпами, один за другим спускались по трапу члены эмигрантского польского правительства. Они пытались, сказать что-то приветственное. Но их слова тонули в гуле собравшейся толпы.
  Долетали только отдельные слова "Варшава свободна", "Польша свободна".
  Потом правительство хором запело государственный гимн "Еще Польска не сгинела". Вся толпа с энтузиазмом подпевала.
  Неожиданно раздался крик " Коммунисты идут". В Варшаву входила польская дивизия имени Тадеуша Костюшко во главе с коммунистическим офицером Берлингом. Они проходили мимо толп на тротуаре, как ранее немцы. Кто-то обратил внимание, что с польских орлов на конфедератках спилены короны.
  - Ряженые- крикнул кто-то.
  Прибывшие это услышали и стали яростно срывать с себя изуродованные конфедератки.
  -Хватит маскировок- кричали в толпе- вспомните Катынь.
  И тут в один из домов попал снаряд. Дом рухнул, как подкошенный.
  -Немцы возвращаются.- крикнули в толпе.
  Тротуар немедленно опустел.
  Действительно в город входила сохранившая верность нацистам танковая дивизия "Герман Геринг", вместе с ней шли бывшие русские беженцы из Локотского района, коллаборационистского муниципального объединения. Бывший глава Локотской управы Бронислав Каминский был ярым поклонником Гитлера, хотя и этническим поляком.
  Армии Крайовой пришлось снова вступить в бой. "Каминцы" грабили и насиловали мирное населения, утверждая " Раз мы потеряли все, имеем право на компенсацию".
  Тем временем Сталин бушевал в своем кабинете.
  - Кому пришла в голову идиотская мысль использовать польскую дивизию для освобождения Варшавы.
  Эта идея принадлежала самому Сталину, но никто не осмелился об этом напомнить.
  - Скорее всего, Рокоссовскому - нерешительно сказал какой-то офицер.
  - А известно ли Рокоссовскому, что дивизия уже принесла присягу эмигрантскому правительству из Лондона?- зловеще спросил Сталин. Потом недовольно спросил- Что там еще?
  -Письмо от Черчилля -сказал офицер, передавая Сталину расшифрованное послание.
  - Ага- злорадно сказал Сталин- Просит предоставить наши тылы для приземления английских и американских самолетов, сбрасывающих грузы для Варшавы. Я же знал, что они без нас не обойдутся.
  -К-ково же будет решение- заикаясь спросил Молотов.
  - Перебьются- жестко отрезал Сталин.
  Глава 10
  Военный губернатор оккупированной Франции фон Штюльпнагель сидел в свеем кабинете, когда ему позвонил комендант " Большого Парижа" генерал фон Бойнебург и доложил что первый гвардейский полк находится в полной боевой готовности, ожидая дальнейших указаний.
  - Последуете к резиденции гестапо на авеню Фош. Затем пойдете по всем известным вам адресам штаб-квартир отделений гестапо, СД, абвера. Арестуете всех, кто там находится.
  - Слушаюсь.- сказал генерал.
  Через некоторое время он снова позвонил и доложил, что дело сделано, Потерь нет. Только на авеню Фош и на улице Соссе в здании службы сыскной полиции была легкая потасовка.
  - Что то эсэсовцы не сопротивляются?- спросил Штюльпнагель -на них это не похоже.
  - Скорее всего деморализованы.- ответил Бойнебург.
  - Их можно понять, - сказал губернатор- Скоро мы начнем освобождать нацистские концлагеря. Наши солдаты увидят нечто страшное. Когда видеосъемка будет показана на процессе, который состоится через некоторое время, немецкое население, надо полагать, раз и навсегда избавится от нацистских иллюзий. Я не исключаю того, что солдаты будут выдавать садистов-эсэсовцев узникам для самосуда , на который они закроют глаза.
  Всего в ночь после переворота в Париже было арестовано около 1200 сотрудников СД и гестапо. Штюльпнагель представил себе, как их поведут по улице и как французы будут злорадно усмехаться: "Плохи же у них дела, если они начали арестовывать друг друга".
  Штюльпнагель сейчас подумал и о том, что сейчас происходит в Варшаве. Ушедшие недалеко части Вермахта вернулись и ударили по эсэсовской дивизии " Герман Геринг", Вермахт и Армия Крайова, таким образом, объединили усилия.
  - Что ж, такое бывает- подумал Штюльпнагель- В истории не раз бывали ситуации, когда недавние враги становились союзниками.
  Вместе с Вермахтом пришли и некоторые власовские части, которые вступили в бой с "каминцами". Кроме того повстанцам пришлось воевать с вступившими в город советскими войсками.
  - Бедные поляки- с усмешкой подумал комендант- Совсем сбиты с толку. Одни немцы за них, другие -против. Одни русские за них, другие -против. Есть от чего потерять голову.
  Впрочем, "каминцы" с недавними соотечественниками воевали довольно вяло. При первой же возможности сдавались в плен и присоединялись к власовской армии. Впрочем, многие власовцы встречали их далеко не ласково, а, вспоминая их "подвиги" во время Варшавского восстания, называли грабителями и бандитами.
   Это побудило командование Русской Освободительной Армии издать специальный приказ.
  " За последнее время имеются случаи, когда отдельные солдаты и офицеры, прибывшие на формирование дивизии, бросают незаконный, оскорбительный упрек солдата и офицерам бывшей дивизии СС Каминского в том, что они грабители, бандиты и т.д.
   Все эти упреки основываются на том, что в быв. дивизии Каминского были отдельные случаи грабежей, мародерства и прочих, безобразий, которые могут иметь место в любой части, если командование частей и весь офицерский состав не будут решительно бороться против этих безобразий и не будут поддерживать воинскую дисциплину на должной высоте.
  Отдельные случаи не могут характеризовать поведение военнослужащих всей части в целом.
  1-я Русская дивизия СС в своем прошлом дралась против Сталинского режима в России, и ее состав в настоящем готов продолжать эту борьбу.
  Это Русские воины, на труде и крови которых, как и всех Русских людей, должна быть и будет построена наша родная мать- Россия.
   Приказываю:
  В корне пресечь оскорбления по адресу солдат и офицеров в бывшей 1-й Русской дивизии СС.
  Разъяснить всему личному составу, что прибывающее пополнение в первую Русскую дивизию из разных фронтов должно вместе слиться в дружную, спаянную идейно и организационно семью для борьбы под Русскими знаменами за счастье России и всех народов населяющих ее.
  Приказ объявить перед строем всему личному составу частей дивизии"
  Приказ подписал полковник Буняченко.
  Тем временем к Парижу уже подходили англо-американские войска и отряды де Голля. Арестованных эсэсовцев было решено передать союзникам.
  Немцы уходили из французской столицы. Вместе с ними, спасая свои шеи от виселицы, бежали и многочисленные вишисты.
  Впрочем, Штюльпнагель уже знал, что их ждет В Берлине принято решение выдать Петэна, Лаваля и других коллаборационистов французам, как Квислинг будет выдан норвежцам, Дегрель- бельгийцам, а Муссолини- итальянцам.
  Де Голль ехал в оставленный немцами Париж, уже прокручивая в голове приказ о разоружении бойцов Национального Совета Сопротивления ( НСС), где преобладали коммунисты.
  Сидящий рядом в автомобиле генерал Леклерк вдруг сказал
  - Известно ли, что происходит на Восточном фронте?
  - А что происходит?- спросил де Голль.
  -Летчики нашей эскадрильи "Нормандия", взлетевшие в воздух, были неожиданно сбиты. Есть сведения, что огонь велся из советских зениток.
  -Кроме того-продолжал Леклерк- оставшиеся на земле наши летчики арестованы агентами НКВД. Никто не знает, что с ними стало.
  - Отклик Сталина на события в Германии. Что же вы посоветуете, де Отклок?
  Де Голль вдруг назвал сподвижника его настоящим именем.
  Подлинное имя Леклерка было Филипп де Отклок. Он взял себе псевдоним, опасаясь репрессий против членов своей семьи, проживающей на оккупированной территории.
  - Пока не знаю. Придется нам думать всем вместе. У американцев те же проблемы. С экипажами их " летающих крепостей" в Полтаве поступили точно так же.
  Неожиданно Леклерк спросил.
  - Интересно, что было бы с Вами, если бы Вы переехали из Лондона в Москву, как однажды угрожали Черчиллю.
  Де Голль досадливо поморщился.
  - Очевидно, эта дикая мысль пришла мне в голову, когда я был чем-то раздосадован в действиях англичан. Фраза была произнесена в полемическом споре во время одной из острых дискуссий с Черчиллем. Не надо об этом напоминать. Слава Богу, самоубийственный проект остался только нелепым проектом.
  Глава 11.
  Перевозить десантников на советский Север взялись два летчика- немец Эрих Хартман и британец Джордж Стюарт. Между бывшими противниками было заключено перемирие, как только стало известно, вернее, неизвестно о том, что случилось с арестованными НКВД американскими и французскими авиаторами. Но все знали, что участь их незавидна. Тем, кто был сбит советскими зенитками, еще повезло. Остальных не были столь счастливы. Их зверски избивали. Били, что называется, от души, ногами, с предыханием повторяя.
  - Будете знать, как блядовать с нашими девчатами.
  Тем временем десантники забивались в самолеты.
  Эрих Хартман, красивый светловолосый молодой человек уже имел дело с власовцами. В сорок третьем он должен был сбрасывать власовские листовки над советской территорией, агитировавших красноармейцев переходит в РОА. Но Гитлер категорически запретил разбрасывать листовки над оккупированными территориями, чтобы у населения не возникало ненужных надежд.
  Листовки все же над оккупированными районами появились. Пилоты сбрасывали их якобы по ошибке. Среди допустивших грубую политическую ошибку был и Хартман. Фюрер впал в бешенство, однако наказаний не последовало, поскольку Гитлер благоволил к Хартману, который внешне представлял собой классический арийский идеал.
  Стюарт ходил с конвоями к Мурманску. Они с Хартманом был и похожи, как близнецы: оба голубоглазые стройные, белокурые. В Мурманске Джордж познакомился с девушкой Наташей. Молодые люди полюбили друг друга. Однажды, когда Стюарт вернулся в Англию, он получил от Наташи письмо. Джордж был сначала удивлен, он и не думал, что письма из Советского Союза идут так быстро.
  Когда он распечатал конверт, ему показалось, что рушится мир. Наташа писала, что между ними все кончено, и это ее письмо последнее. Просила его не писать.
  Только затем от сослуживца он узнал, что девушку, скорее всего, арестовали за связь с иностранцем.
  В самолете Хартмана десантники рассказывали друг другу, что власовская армия была не первым русским антибольшевистским соединением. До этого существовала еще русская Национальная Народная Армия (РННА). Местное население относилось к ним хорошо. Для них это была своя неколхозная власть. Солдаты РННА носили советские ордена, у кого они сохранились после плена.
  РННА была создана с помощью немецких военных, находившихся в тайной оппозиции к Гитлеру. В дальнейшем высшее начальство велело разбить армию на батальоны и всех одеть в немецкую форму.
  Тем временем, самолеты уже подлетали, Внизу были видны лагерные вышки. Охранники, очевидно, не ожидали здесь десантников, потому что явно выглядели ошарашенными. Тем не менее, они быстро пришли в себя, загнали заключенных, уже выведенных на работу, в бараки и, предварительно направили на бараки зажигательную смесь. Изнутри послышались истошные крики, стук кулаков. Зэки поняли, что их ждет.
  Десантники разбросили над солдатами власовские листовки и, не теряя времени, с криками " ура!" бросились вперед. В листовках сообщалось о том, что Гитлер убит, в Германии поменялась власть, РОА звала все желающих к себе.
  Из барака с красным флагом выскочил толстый большеголовый комендант и велел открывать огонь. Н было уже поздно. Листовки вызвали смятение в рядах солдат. Они смешались. В стройных рядах появились прогалины, куда сразу же устремились десантники.
  Одних солдат обезоруживали, других убивали, третьи вступали в рукопашную. Четвертые поднимали руки.
  Десантники начали прикладами сбивать замки с бараков, тут же перед
  ними предстали набитые, как сельди в бочку, изможденные люди в ушанках и телогрейках. Увидев солдат в незнакомой форме, они не могли поверить своему счастью.
  - Гитлер, капут, Сталин капут.- кричал Хартман.
  - Гитлеру п....ц, Сталину п.... ц- п. -перевел власовский капитан Андрей Бырышев, хотя никакого перевода не требовалось.
  Изможденные люди заревели от восторга.
  - Полковник бронетанковых войск Воронов-по-военному представился, приложив руку к ушанке, изможденный зэк со щербатым ртом.
  - Мы- Русская Освободительная Армия, Присоединяйтесь к нам- предложил полковник Архипов.
  - С вами, до конца -закричали со всех сторон. Только дайте совершить справедливый суд.
  Архипов понимал, какой суд имеется в виду. В барак несколько бойцов РОА уже втащили упирающегося и трясущегося от страха большеголового коменданта и солдата с массивной челюстью.
  - Товарищи, опомнитесь- раздался чей-то визгливый голос
  Он принадлежал щуплому старичку в том же ватнике.
  - Товарищи. Присоединитесь к фашистам, пощады не будет. Дадите отпор-Родина простит.
  -Никакие мы тебе не товарищи. А благодарность Родины мы уже знаем.
  - Дайте мне оружие- обратился Воронов к одному из власовцев. Тот протянул ему пистолет.
  - Что?- Воронов подошел вплотную к коменданту-помнишь, сука, свои слова: Ты никто и зовут тебя никак. Отойдите- сказал полковник власовским конвоирам. Те отошли в сторону, хотя комендант жалобно плакал, оглядываясь вокруг. Воронов спокойно взял пистолет и выстрелил коменданту прямо в голову. Не позаботился даже отойти в сторону, чтобы не забрызгали мозги.
  - Ну а ты- обратился Воронов к солдату с массивной челюстью- Помнишь, как пристрелил несчастного доходягу за то, что он в лесу собирал с куста ягоды. Когда тот перед смертью спросил: "За что?". Ты сказал: " Рожа мне твоя не нравится".
  Полковник, не глядя, выстрелил в солдата.
  - Ну а теперь с этими.
  Он указал на группу заключенных, сгрудившихся отдельно.
  - Это блатари. Помните, как они убивали ребят, за то, что те пытались защитить свое же имущество.
  - Не виноваты мы, начальник- гнусаво заголосил их вожак.
  - По законам военного времени- Воронов взял данный власовцами автомат.
  - Мы Родину не продавали!.- завизжал пахан.
  - Конечно, вы же социально близкие.
  Одной очередью дело было сделано.
  - Здесь-обяснил Воронов- собрались разные люди. Я участвовал в битве под Москвой, под Сталинградом, Курском. А есть и бандеровцы, и прибалты, и поляки.
  Тем временем, другая групп десантников сорвала замки с дверей в женском отделении.
  Стюарт понимал, что искать здесь Наташу все равно, что искать иголку в стоге сена. Он надеялся на чудо.
  И чудо произошло.
  Он каким-то внутренним слухом услышал свое имя, когда изможденные, беззубые старухи обнимали и слюнявыми губами покрывали поцелуями светловолосого англичанина. Он инстинктивно повернулся, когда в очередной раз услышал "Джордж".
  Это произнесла старуха в телогрейке с впалой грудью и редкими волосами.
  Он узнал ее не сразу
  - Наташа? Ты?
  - Только не смотри на меня. Я не хочу, чтобы ты видел меня такой.
  Здесь тоже был самосуд. Не имея оружия, женщины своими руками разрывали на части бывших уголовниц, любовниц блатных.
  Стюарт обнял Наташу.
  - Прости, за мое последнее письмо. Меня заставили.
  - Я все понимаю.- сказал Джордж.
  В мужском бараке Архипов спросил у Воронова, какой город находится на самом близком расстоянии от лагеря.
  - Воркута. В 60 километрах- ответил Воронов.
  -Кого сможем- Возьмем в самолеты. Остальные пойдут пешком. Мы обеспечим вашу защиту.
  Толпа освобожденных зэков с криками "Ура!" бежала к Воркуте. Усталости никто не чувствовал, вдыхать воздух свободы казалось блаженством. Сверху самолеты поливали огнем попавшиеся солдатские заслоны. Стюарт взял Наташу с собой в кабину
  Но у большевиков тоже были самолеты. Город был уже окружен высадившимся десантом.
  Власовцы раскидывали листовки, в которых сообщалось об убийстве Гитлера и о начале Гражданской войны в России. Произошло тоже, что и в лагере. Солдаты бросились их читать. Строй дрогнул, образовались прогалины, в которые и хлынули высадившиеся власовцы.
  С криками "Ура!" они с бывшими зэками бросились по опустевшим улицам города к зданию горкома партии, на котором висел трепещущийся красный флаг.
  Он тут же был сброшен вниз. И на его месте водружен российский триколор.
  Нападавшие ворвались в здание. Оттуда выносили портреты Ленина и Сталина, которые тоже бросали в грязь. Несколько людей колотили палками сохранившийся бюст Вождя Народов.
  Вывели группу пленных. Некоторые плакали. Воронов вдруг вспомнил из поэмы Маяковского "Если бы выставить в музее плачущего большевика...".
  Один из партийных запел "Интернационал", очевидно приготовившись к расстрелу
  Вставай, проклятьем заклеймленный...
  - Уже встали- сказал Воронов и уложил певца из пистолета.
  Его остановил Архипов.
  - Подождите. Врангель высылал в свое время преступников из Крыма в Совдепию.
  - Может быть, поэтому белые и проиграли войну.- сказал Воронов.
  - Ну, все же в виде эксперимента попробуем. Не будем копировать Гитлера. Сталин сделает всю работу за нас.
  Глава 12.
  Част Вермахта и власовский отряд окружили концлагерь плотной стеной. В операции участвовало несколько танков, Через громкоговорители обратились к эсэсовской охране с призывом не оказывать сопротивление и, хотя бы в последнюю минуту подумать о возможных последствиях. Предупредили, что, если хотя бы одного из узников убьют, пощады не будет.
  На лагерной вышке, казалось, никого не было. Эсэсовцев вроде бы провалились сквозь землю. Наконец, командовавший отрядом полковник Курт Бахман отдал приказ начать.
  Ломая ворота, танки вползли на территорию лагеря. Солдаты выпрыгивали из люка.
  - Как будто вымерли все- сказал власовец Баранов находившемуся рядом солдату Бернду Штробелю.
  Тот поправил очки на своем носу и кивнул.
   Солдаты бросились к одному из бараков и прикладами выбили дверь.
   В раскрытую дверь с поднятыми руками выходили люди в черной унирформе. Среди них были и женщины.
  - Показывайте-коротко сказал Бахман.
  - Вы понимаете, что участвуете в незаконном государственном перевороте?- сказал эсэсовец с бритым затылком.
  - Сейчас мы посмотрим, какую законность, установили здесь вы.- ответил командир.
  Солдаты бросились к бараком, выламывая прикладами двери. Они обратили внимание, что от одного барака резко пахнет чесноком.
  - Я комендант лагеря. Меня зовут Гюнтер Вильмаер-представился эсэсовец с бритым затылком- Вы можете по запаху заключить, как кормят военнопленных. Это французы.
  Из барака шумной толпой уже выбегали пленные.
  - Вы свободны-громко объявил Бахман. Его слова потонули в ликующем реве. Освобожденные пленники кинулись обнимать своих спасителей.
  - Спасибо, конечно- сказал власовец Меандров- Но от вас еще тот запашек.
  - Понюхаете, чем пахнет у русских- сказал один из французов.
  От английского барака пахло ванилью. Зато их русского барака тянуло гнилой картошкой.
  Здесь были пленные, помещенные в гражданский лагерь за разного рода провинности.
  - Ну вот это больше похоже на истинное обращение- сказал один из солдат.
  Когда дверь была выломана, русские с радостными криками выбежали наружу.
   Перекрывая радостные крики, к ним обратился Баранов- Гитлер убит. Сталин доживает последние дни. Мы Русская Освободительная Армия. В нашей стране идет гражданская война за свободу.
  Пленные молчали.
  - Навоевались. - Крикнул кто-то.
  - А не насиделись еще? -спросил Баранов, если мы проиграем эту войну, вы после Заксенхаузена попробуете Соловков. Вы знаете, что сказал Сталин одному иностранному журналисту; У нас, мол, нет пленных, есть предатели. Призываем добровольцев вступить в наши ряды. Записываем прямо сейчас.
   Толпа пленных сначала нерешительно стояла, а потом дрогнула, и стали выходить люди.
  - Господин полковник-доложил Бахману один из солдат- смотрите, что делается в еврейском бараке.
  Как будто в подтверждение его слов несколько солдат уже вели под руки нескольких едва передвигавших ноги живых скелетов. Тех, кто не мог идти, несли на носилках.
   Из барака уже выходили изможденные исхудавшие узники.
  -Что ж- сказал полковник, указывая на пленных эсэсовцев- Возьмите первых попавшихся и передайте им.- Пусть делают с ними, что хотят, Я на все закрою глаза.
  Солдаты схватили под руки нескольких надзирателей. Куда-то увели и швырнули в барак.
  - Вы еще не все видели, господин полковник.- сказал пришедший солдат - Посмотрите на это.
  Бахман увидел раскрытые печи крематориев. Среди сожженных было несколько детских трупов.
  - Боже!-вскричал подошедший Штробель- И, сдернув пилотку, судорожно зарыдал.
  -Пусть все снимут на пленку- стальным голосом сказал полковник- немцы, которые еще верят нацистам, должны увидеть все своими глазами.
   - Эсэсовцев рвут голыми руками на куски.- сказал один из солдат, то ли немец, то ли власовец.
  Неожиданно из толпы пленных выскочил какой-то эсэсовец. Он потянулся было к пистолету, но, увидев, что пистолета нет, плюнул Бахману в лицо. Полковник хладнокровно вытерся и сказал.
  - Это вам за то, что вы опозорили честь нации. За ваше вранье.
  - Вы подлые предатели!- закричала какая-то женщина из эсэсовских рядов- Народ верил и будет верить в национал- социализм.
  Глава 13.
  Сталин, опустив голову, сидел в кабинете. Вдруг дверь открылась, и почти на задних лапах бесшумно вошел секретарь Поскребышев и еле слышно доложил.- Товарищ Сталин. У Вас просит аудиенции эмиссар германского правительства.
  - Какого?- недовольно спросил Сталин.
  - Нацистского- робко сказал Поскребышев. По просьбе правительства Японии.
  -Не нацистского, а национал-социалистического.- поправил Сталин- Нацисты -бранное слово. Оно подходило во время войны, но теперь...
  Поскребышев хотел было сказать, что война еще продолжается. Но он знал: хозяин не любит, когда ему возражают.
  Без всякого перехода Сталин спросил- Обыскали?
  Поскребышев подобострастно ответил
  - Как водится, товарищ Сталин.
  - Зови- не поднимая головы- сказал Хозяин.
  В кабинет вошел закутанный с ног до головы в плащ какой-то человек. Он поклонился Сталину, но не сел, ожидая приглашения.
  - Садитесь.- сказал Сталин, указывая на стул.
  Человек сел и, еще раз поклонившись, откинул капюшон. Сталин узнал по немногочисленным фотографиям Мартина Бормана.
  - Господин Сталин- начал Борман- Я уполномочен законным правительством Великого Рейха установить контакт с советским руководством. Для контактов с руководством Советского Союза, страны, которая, как и Германия понесло самые большие потери в этой войне. Правительство Великогермании выражает благодарность Японии, которое несет тоже большие потери в сражениях с англичанами и американцами, но сохраняет мир с СССР.
  Сталин кивнул, ожидая продолжения.
  - Как Вам известно, господин Сталин, согласно завещанию нашего фюрера Адольфа Гитлера в случае его неожиданной гибели президентом и канцлером Германии назначен рейхсмаршал Герман Геринг.
  - Так вот от имени законного правительства Германии выражаю благодарность Японии за возможность нашей встречи.
  Борман продолжал.
  - Во время одной из застольных бесед фюрер сказал, что после завоевания России, он именно Сталина сделает там своим наместником, поскольку Сталин, как никто другой, знает, как обращаться с русским народом.
  - Большой шутник был покойный Гитлер.-усмехнулся Сталин.
  - Вы, господин Сталин, конечно, знаете, что в каждой шутке есть доля правды.- почтительно сказал Борман. Конечно, Германии уже не быть в числе победителей, но с учетом этого можно сделать поправку, обсудив вопрос, кто и чьим будет наместником.
  - Как Вам известно, в Германии уже началась Гражданская война. Клика узурпаторов захватила власть и целенаправленно истребляет честных германских патриотов.
  - Как и Вам известно, Гражданская война идет и у нас. Власовцы высадили десанты возле лагерей. Власовская армия уже заняла ряд районов Сибири и Дальнего Востока. Захвачен Иркутск, Воркута и ряд других городов. Так называемая РОА растет, включая в состав своей армии различные антисоветские элементы. Положение серьезное. Как в 1941 году. Ну а что нового в законном германском правительстве?- Сталин снова усмехнулся.
  -Там тоже свои проблемы. Например, известна ли Вам фигура некоего Шелленберга?
  Сталин не ответил.
  - Это рафинированный интеллигент, западник. Включение его в состав германского правительства факт более, чем странный.
  - Ничего, на ошибках учатся.- великодушно сказал Сталин.
  - Между тем, по рассказам того же Шелленберга, есть люди, на которые можно опереться и вам, и нам. Например, глава гестапо Генрих Мюллер. Он прямо говорил, что многие вещи Вы, господин Сталин делаете лучше Гитлера.
  - Германское правительство убеждено, что мы успешно продолжим борьбу с прогнившими западными демократиями.- сказал Борман.
  - У нас, как и раньше есть общий враг. Наше братство, скрепленное кровью, должно укрепится, думаю, нам стоит подумать о конкретных совместных действиях.- неторопливо закурив трубку добавил советский вождь.
  - Слава Богу, забыл, или просто не знает, что я "товарищ Карл"- подумал Борман.
  Глава 14.
  Бек сидел, низко опустив голову. Кроме него в кабинете были Штауффенберг, Квирнгейм, Гизевиус, Ольбрихт и другие члены нового правительства. Присутствовали также бывший руководитель абвера адмирал Вильгельм Канарис и недавно прибывший с Восточного фронта генерал-майор Хеннинг фон Тресков. Они уже давно были в оппозиции.
  - Положение серьезное- заговорил Бек- Армия нацистов растет, как на дрожжах. Все новые и новые дивизии Вермахта вливаются в ряды сторонников Гитлера. Много фанатиков из гитлерюгенда. Об СС я уже не говорю.
  - К этому следовало быть готовым- произнес Штауффенберг - Покойный фюрер остается богом для многих немцев.
   Он продолжал с вопроса- Готовы ли материала для контпропаганды?
  - Пока еще нет-сказал Квирнгейм- Но уже есть очень сильная фактура. Потрясающие кадры должны стать отрезвлением для многих людей, одурманенных нацистами.
  - Не стоит преувеличивать их значение. Кадры можно показать в кино, но нельзя передать по радио. Нацисты могут говорить о фальсификации, подтасовках, клевете.-сказал Тресков.
  Он продолжал.
  -Кстати, о фанатизме гитлерюгенда. В сорок первом в одной русской деревне наша армия захватила в плен комсомолку-поджигательницу. Она поджигала лошадей, убила одного солдата. Сами крестьяне задержали и выдали эту девицу. Когда ее вешали, она крикнула в толпу: "Сталин с нами! Сталин придет!". Сейчас она стала героиней советской пропаганды.
  - Много таких найдется и в гитлерюгенде- сказал Штауффенберг- Впрочем, что уж там говорить. Я и сам раньше верил Гитлеру, соглашался со многими его действиями. В тридцать девятом я в письме домой родным писал, что Польша-дикая страна, и ей нужна колонизация. Стыдно сейчас вспоминать. Но, что было, то было.
  - Во всяком случае, мы не должны останавливаться.- сказал Тресков.- Бог обещал пощадить Содом, если найдет там хотя бы десять праведников. Надо надеяться он пощадит Германию. Нас гораздо больше, чем десять. И мы сделали то, что не удалось Баво, Эльзеру и другим героям антигитлеровской борьбы.
  - К числу обнадеживающих факторов относится действия как раз на Восточном фронте армии генерала Власова. Его замысел освобождать советские лагеря следует признать верным. РОА растет, как снежный ком за счет жертв сталинского режима.
  -Как и раньше, главная надежда на Восточный фронт.- усмехнулся Квирнгейм.
  - Только власовцы движутся с Востока на Запад. А мы с Запада на Восток.- подал реплику Канарис.
  - А что касается контрпропаганды- сказал Бек- Это, конечно, сильное оружие. Но нам нужна помощь Запада. Следует поторопить наших западных союзников.
  - Перемирие подписано.- сказал Гизевиус- Англичане и американцы уже освободили Бельгию, Голландию, Францию. Скоро они вступят на территорию Германии. Но следует напомнить, что и им приходится преодолевать сопротивление нацистов.
  - На Восточном фронте бои фактически прекратились. Говорят, Сталин уже сговорился с Мюнхеном.- сказал Штауффенберг.
  - Договорились или нет-мы этого не знаем-сказал Бек- Но гестапо и НКВД, как и в тридцать девятом уже совместно действуют против польского подполья.
  - И против украинских националистов тоже.- добавил Тресков.
  -Сейчас украинцы и поляки враждуют -заметил Гизевиус- Надо полагать, они тоже договорятся перед лицом общего врага.
  -Кстати, есть сведения, что Сталин хотел создать армию типа власовской из немецких военнопленных. А во главе поставить Паулюса. - сказал Ольбрихт-Но, когда стало известно, что большевистская пропаганда не имеет никакого влияния на части Вермахта, немцев расстреляли, как поляков в Катыни.
  - А Паулюс?- спросил Бек.
  -Паулюс расстрелян, как и остальные. Пощадили только Пика, Ульбрихта и других коммунистов.
  - Сталин предлагал казнить немецких офицеров еще в Тегеране.- сказал Гизевиус.
  - Но, увидев гневную реакцию Черчилля, попытался обратить все в шутку.- напомнил Канарис.
   В кабинет вошел офицер и с ходу доложил
  - В Праге восстание.
  Все замерли
  - Прага находится в зоне нацистского влияния. А без помощи извне эсэсовцы очень скоро превратят в руины чешскую столицу.-произнес Ольбрихт.
  - От кого может придти помощь?- спросил Бек- Верные нам части Вермахта заняты борьбой с нацистами. Американцы слишком далеко. Советы не помогут. Они, как и в Варшаве, не будут способствовать влиянию Запада. А жаль будет, если превратится в груду развалин один из красивейших городов мира.
  - На кого же можно рассчитывать?- спросил кто-то.
  -Только на власовцев.- сказал Штауффенберг.
  Глава 15.
  Власовский генерал-майор Сергей Буняченко, получив по радио отчаянный призыв чехов о помощи, сразу понял, что, очевидно его первой дивизии придется идти на освобождении Праги, и, не дожидаясь приказа, велел привести дивизию в боевую готовность.
  Приказ не заставил себя ждать.
  Буняченко подстегивал своих солдат и офицеров отборной матерщиной. Во власовской армии он вообще пользовался репутацией неуправляемого командира, для которого нет никаких авторитетов. Тема не менее, подчиненные его любили. Знали, что за своих людей он будет биться до последней капли крови.
  Кроме Буняченко приказ получила 2-дивизия Сергея Зверева. Через день дивизии двух Сергеев были уже на подступе к чешской столице. Власова, правда, предупредил русский генерал Хольмстон- Смысловский:
  - Особенно на чехов не рассчитывайте, Вспомните судьбу Колчака.
  Тем не менее, власовские части уже вступили на чешскую территорию, которая по нацистской терминологии именовалась Протекторатом.
  Для начала установили контакт с повстанческой группой " Бартош", состоявшей из бывших офицеров чешской армии. К власовским частям был прикомандирован хорошо знающий город переводчик- чех.
  Когда власовцы вошли в Прагу, где уже шли тяжелые бои, этот переводчик помогал ориентироваться в незнакомом городе, дал карту, на которой были указаны главные очаги сопротивления нацистов.
  Вскоре 4-й полк Сахарова уже дошел до селения Храштаны-Зличин, а потом по Пльзенскому проследовал в район Смихова, где шли особо ожесточенные бои. Власовцы присоединились к повстанцам и стали теснить эсэсовцев. Власовцы сражались мужественно и сомоотверженно, не щадя себя. Шли по середине улицы, ведя огонь по окнам, за которыми скрывались эсэсовцы.
  К власовцам уже выбегали гражданские. Чехи радостно бросались к своим освободителям, обнимали, их, целовали, украшали мундиры трехцветными флажками. Совали угощения и напитки. Некоторые власовцы, правда, недовольно кричали, что бой еще не закончен.
  Первые недоразумения возникли, когда власовский капитан Ростислав Антонов прибыл для переговоров в Чешский Национальный Совет ( ЧНС), где заправляли коммунисты. Последние получили накануне грозную телеграмму из Москвы, в которой, угрожая самыми строгими карами, содержалось требование: Никаких контактов с власовцами.
  Председатель ЧНС коммунист Смрковский начал беседу с того, что выступил с обвинением в превышении полномочий.
  Когда Антонов сослался на группу "Бартош", Смрковский заявил
  - "Бартош" не самостоятельное подразделение. Эта группа выполняет мои указания
  В заключение он добавил:
  - Армия Власова может действовать только от своего имени.
  Тем временем в город уже входили советские войска. С власовским полковником Архиповым неожиданно связался командир Красной Армии.
  Бывший марковец Архипов был полной противоположностью Буняченко: мягким, тактичным, интеллигентным. Разговор он начал с того, что вежливо поздоровался с советским офицером, назвав себя.
  Из-за помех в трубке, советский офицер сначала не расслышал, кто с ним говорит.
  - Здравствуйте, товарищ полковник. Я капитан Соколов.
  Архипов удивился, услышав, что его называют товарищем.
  Соколов тут же задал вопрос
  - Каков состав полка, и насколько он оснащен?
  Архипов ответил.
  - Да, с такими силами можно воевать Могу я сообщить в Москву о том, что вы приложите все силы за Родину и товарища Сталина.
  Архипову сразу стало ясно: советский капитан что-то недопонял. Он решил уточнить.
  - За Родину,-да. Но не за Сталина.
  Соколов остолбенел от такой наглости.
  - Вы же присягали товарищу Сталину. Наверное, окончили Военную Академию.
  - Да, закончил военное училище в Москве. Но в 1914 году. И присягал не Сталину, а государю- императору.
  Наконец, до Соколова дошло.
  - А, ясно-сказали на том конце провода- сволочь власовская.
  - Я хотел у Вас спросить, капитан.- вежливо спросил Архипов - Сталин ведь верховный главнокомандующий. Скажите, почему он ни разу не был на фронте?
  Трубка молчала
  - Молчите, тогда я скажу -почему. Потому что он- злой трус.
  Тем временем, советские танкисты маршала Конева уже вступили в город. Советским солдатам попался на пути госпиталь, где лежали раненые власовцы. Среди них был и контуженный генерал-майор Буняченко.
  Вооруженные автоматами, танкисты сразу поняли, кто это такие.
  - Наизготовку!- скомандовал командир.
  Танкисты вскинули автоматы.
  - Персоналу выйти!- последовала команда.
   Медсестры и санитары, низко опустив головы, вышли из палаты.
  - По изменникам Родины огонь!
  Прямо по койкам и лежащим там людям застрочили автоматные очереди.
  Глава 16.
  Сталин, разумеется, знал, кто такой "товарищ Карл". Он только не помнил, что это именно Борман. Диктатор знал только, что у советской разведки есть надежный источник в высшем руководстве Рейха.
  Проводив Бормана, Сталин вызвал к себе Поскребышева. Он сразу понял, что что-то не так. Губы и руки Поскребышева тряслись.
  - Ну, что там случилось?-недовольно поинтересовался Сталин.
  -Американцы сбросили новые бомбы на японские города Хиросиму и как его...звучит неприлично... Нагасаки.
  - Ну и что?- спросил Иосиф Виссарионович.
  - Эти бомбы страшной разрушительной силы - повторил Поскребышев- Один взрыв практически уничтожил оба города и все население.
  - Что собираются делать японцы?
  - Токийское радио уже передает обращение императора к нации. Япония выражает готовность капитулировать.
  - Судя по всему, нагнали на них страху. Надо будет переговорить с Курчатовым об ускорении нашей работы.
  - Надо поручить это Берии.
  - Спасибо- иронически усмехнулся Сталин- Без тебя я бы не догадался. Пусть скажет Курчатову: в случае успеха ленинская премия. В случае провала лагерь до конца жизни. Но меня новая американская бомба сейчас волнует меньше всего. Что делается на фронте?
  - Плохо, товарищ Сталин- вздохнул Поскребышев- Власовцы взяли Прагу. Медленно, но верно подходят к Москве.
  Секретарь благоразумно не сказал, что все новые и новые части переходят на их сторону. Сказал только, что города переполнены беженцами, высланными из занятых районов.
  - Знаю.- нахмурился Сталин-Они создают нам большие проблемы. Мне говорили, что перед лицом власовцев они распускали нюни, как истеричные бабы. Нет того, чтобы вести подпольную работу, партизанскую войну. Чтобы защищать советскую власть. Передай-жестко добавил он.- Нечего с ними няньчиться. К стенке, по законам военного времени. А что у Конева?
  - Танкисты Конева ворвались в Прагу, но затем вынуждены были оставить город. Многих расстреляли власовцы.
  Посеребышев не сказал , за что именно расстреляли. Это была месть за бойню в госпитале.
  В Прагу уже вошли американские, английские и австралийские части. Австралийцев власовцы встречали особо дружески. Многие бывшие белые офицеры помнили самоотверженный героизм австралийских охотников-коммандос на Севере России в годы Гражданской войны. Во власовскую армию вступил и проживаюший в Париже генерал Деникин.
  - Вы русские?- спросил по-английски американский офицер Дерек Андерсон у власовского командира Георгия Боярского.
  - Русские, но не советские.-тоже по-английски ответил Боярский.
  --------------------------------------------------------------------------------------------------
  - Прибыли сибиряки? - спросил Сталин. Он помнил, как в 1941 году сибиряки отстояли Москву от полчищ Гитлера.
  - Прибыли.- радостно кивнул Поскребышев. -Пришлось несколько оголить власовский фронт. Он, правда, не был уверен, что среди жителей Сибири нет обиженных советской властью.
  Глава 17.
  Руководство Рейха сидело вокруг стола, опустив головы. Только что были получены сведения о том, что случилось в Хиросиме и Нагасаки.
  - Значит, японцы капитулировали?-спросил Геринг.
  -Капитулировали, жалкие трусы. Вот цена их разглагольствованиям о самурайской чести. А ведь были силы сопротивляться.
  - Кричали, что их дух выше немецкого-добавил Гиммлер- трусливые желтолицые макаки.
  - Проклятые япошки- сказал Лей.
  - Между прочим, что нам делать, если новая бомба упадет на Мюнхен. Американцы уже на это прозрачно намекают в своих радиопередачах. В городе паника.
  - Когда война проиграна, побежденный народ погибает, это естественно.- сказал Геббельс- Но не все еще потеряно. Всколыхнулся тыл. Мальчики из гитлерюгенда проявляют чудеса героизма.
  - Но вопрос в том, кем мы будем управлять, даже если отсидимся в каком-нибудь бункере - сказал Борман- выжженной пустыней?
  - Я лично живым сдаваться не собираюсь. Моя семья тоже-сказал Геббельс.- Ампулы с цианистым калием наготове.
  - Я последую за тобой, мой фюрер!-истерично крикнула Ева Браун.
  - Посмотрите, что делается на улице-крикнул Лей, подходя к окну.
  По центральной улице Мюнхена в панике бежали обезумевшие толпы.
  - И это наша партийная столица-сокрушенно сказал Гиммлер.
  Все молчали.
  - Американцы и англичане, кстати, на подходе.- медленно произнес Геринг.- Мы сами были уже на подходе к чудо-оружию. Но времени не хватило. Все испортили проклятые изменники.
  Глава 18.
  Союзные войска плотным кольцом окружили бункер, откуда с поднятыми руками выходили члены нацистского руководства: Геринг, Риббентроп, Кальтенбруннер и другие. Среди них не было Геббельса, который покончил жизнь самоуюийством. Предварительно жена Геббельса Магда вложила во рты спящим детям ампулы с цианистым калием. Затем солдат-эсэсовец по просьбе четы Геббельсов выстрелил им в спину, когда те поднимались по лестнице. С собой покончил и Гиммлер, раздавивший смертоносную ампулу после своего ареста. Отравилась и Ева Браун, последними словами которой были: "До скорой встречи, мой фюрер".
  Бормана нигде не могли найти. Он в это время пробирался по лесам в поиске советских танков. Прячась за кустами, он внимательно наблюдал какие звезды на броне: красные или белые.
  Вдруг Борман почувствовал, как кто-то осторожно трогает его за плечо. Оглянувшись, он увидел шефа гестапо Генриха Мюллера.
  - Что ищите, рейхслейтер?- спросил тот.
  - А Мюллер.-откликнулся Борман- Какими судьбами?
  -Вырвался из Мюнхена? Как и Вы.
  - Тоже ищите союзников?
  - Да, только наших союзников.
  - Я знаю о вашей беседе с Шелленбергом.
  - Вы думаете, я был не прав?
  - Как раз , думаю, что правы.
  -Я подозревал, что мы с Вами в одной команде.- сказал Мюллер. Надеюсь, Вы скажите в Москве.
  - Скажу, будьте спокойны. Для вас будет большой сюрприз.
  Двое нацистов еще долго рыскали по кустам, пока Борман, наконец, ни закричал: "Вот оно!"
  По дороге ползли танки с красными звездами.
  - Э-эй- закричал Борман, размахивая руками- Сюда!
  Танки остановились, танкисты вылезли из люка.
  - Кто такие?- спросил офицер.
  - Прежде всего, прошу обеспечить мне необходимую маскировку. Никто не должен меня узнать. И, чуть помедлив, Борман добавил Я- товарищ Карл.
   Мюллер с удивлением посмотрел на него.
  - Надеюсь, вы понимаете, что, если меня узнают, вам придется объясняться лично с товарищем Сталиным.
  ----------------------------------------------------------------------------------------------------
  - Так, значит, это вы "товарищ Карл"- спросил Сталин- А кто второй?
  - Наш товарищ. Шеф гестапо. Очень талантливый и перспективный человек.
  - Ну, с вашим талантливым и перспективным мы для начала побеседуем на Лубянке. Что же касается вас, то по поводу вашей дальнейшей судьбы у нас другие планы.
  -Служу Советскому Союзу- сказал Борман.
  - Скажите- неторопливо закурив спросил Сталин - Вас, по-моему, никто не разоблачил?
  - Как будто, нет, товарищ Сталин- Ответил Борман.
  - То есть, для фанатичных сторонников национал-социализма. вы, по-прежнему, ближайший сподвижник Гитлера?
  - Так вот- продолжал Сталин- Есть одна идея. Вы бывали когда-нибудь в Южной Америке? в Бразилии, Перу, Чили, Аргентине?
  - Я знаю эти страны.- уклончиво ответил Борман.
  - Так вот. Если вас не разоблачили, вы остаетесь ближайшим сподвижником Гитлера, то есть наследником.
  - Согласно завещанию фюрера, его наследником является рейхсмаршал Геринг.
  Сталин пренебрежительно махнул рукой.
  - Будущее Геринга неясно. Говорят, он сдался союзником. То есть, по мнению фантатичных наци, трус и предатель. У вас другая репутация.
  Неожиданно он спросил.
  - Положение на фронтах вам известно?
  - Известно. В общих чертах.
  -Положение очень сложное. И у нас, и в Европе. Мы отступаем на всех фронтах. В Польше Армия Крайова теснит коммунистов. В Югославии четники Михайловича практически разгромили партизан Тито. У нас власовцы наступают на Москву, Их армия растет, как на дрожжах. Мы вынуждены представить себе все возможные варианты окончания войны, даже наихудший.
  Борман молчал.
  - Не исключено, что придется оставить Москву. В таком случае, наши враги могут подумать, что дело Ленина погибло.- продолжал Сталин- Так вот ваша задача создать где-нибудь в южноамериканских непроходимых джунглях некое мини-государство с сильной армией, полицией и прочими атрибутами. Не забудьте о "золоте партии". В Германии и вообще в Европе место для вас нет. А ваш авторитет, повторяю, еще очень высок в партийных кругах. К тому же - усмехнулся Сталин- я знаю: вы любите властвовать, а светиться на публике -не очень.
  - Служу Советскому Союзу.- повторил Борман.- Но как же...?
  -Вы хотите спросить, что в таком мини-государстве делать мне? Резонно. В 1918 году товарищ Ленин предлагал создать Урало-Кузнецкую республику, куда можно отступить в случае взятия Петрограда и Москвы. Сейчас у нас такой возможности нет. На Урале власовцы. Я намерен перебраться в Китай, к Мао Цзедуну. Он сидит в горах Цзинган на границе провинций Хунань и Цзянси. Там уже собрано 15 миллионов человек. Готовое государство.
  - У Мао свои проблемы-рискнул возразить Борман.- Японцы, Чан Кайши.
  - Японцы подняли руки- пренебрежительно махнул Сталин- Чан Кайши, конечно, помогут американцы, но Мао -дока в вопросах партизанской войны, а на горы и леса атомную бомбу не скинешь.
  Глава 19.
  -Странно это как-то-говорил Мао Цзедун, прихлебывая из стакана горячий чай. От Гитлера отстояли Москву, а от Власова не смогли.
  Сидя в комфортабельной землянке, Сталин с душевной болью представил себе, как ликующий Власов сейчас принимает парад своих войск на Красной площади.
  -Вы, конечно, можете сказать, что дело Ленина погибло- медленно произнес он.
  - Не погибло- с неожиданной яростью вскричал Мао- Еще посмотрим, кто кого.
  - Помните, товарищ Сталин-уже спокойнее сказал он- Как я еще в 1942 году предлагал вам идти в Китай, соединиться с моей армией и вместе воевать против японцев.
  - Мы были в мире с Японией-ответил Сталин.
  -Да что уж там говорить. С японцами все кончено, а у нас только начинается. Думаю-неторопливо продолжал он- Центр мирового коммунистического движения переместится в Пекин, естественно, когда мы его возьмем.
  - Уже мнит себя в роли Вождя и Учителя в мировом масштабе- С неудовольствием подумал Сталин- Размечтался.
  -Да вы, пейте чай- гостеприимно предложил Мао.
  Сталин отхлебнул из своего стакана.
  - Вы помните, товарищ Сталин. Как говорят у вас, русских, два медведя не уживутся в ,котородной берлоге.
  Сталин с удовольствием отметил, что Мао называет его русским.
  Неожиданно, глаза Сталина стали вылезать из орбит. Он тяжело задышал и схватился за сердце.
  Подождав, пока глаза Сталина застекленеют, Мао низко поклонился уже мертвому и с чувством произнес.
  - Прости, дорогой Вождь и Учитель. Спи спокойно.
  Эпилог.
  В Нюрнберге состоялся процесс, на котором Геринг, Риббентроп, Гесс и другие лидеры Рейха сидели рядом с Молотовым, Кагановичем, Ворошиловым и прочими членами советского руководства. В кинозале прокручивали потрясающие и страшные кадры нацистких и советских концлагерей. Многих подсудимых приговорили к смерти. Только Геринг накануне казни раздавил ампулу с цианистым калием. Да Бормана так и не сумели найти.
  Через год в Париже состоялась мирная конференция, на которой были рассмотрены и решены вопросы будущего мироустройства.
  Советский Союз распался на самостоятельные государства. Появилось НАТО, альянс демократических стран, который, руководствуясь известным мушкетерским принципом, провозгласил,: "Нападение на одного есть нападение на всех". Создано оно было защиты от ставшего коммунистическим Китая и Северной Кореи, а также Ирана, где власть захватили агрессивные исламские фундаменталисты. У этих стран уже появилось ядерное оружие.
  Членами НАТО стали Россия и Германия. В Германии Людвиг Бек уступил пост канцлера старому антинацисту Конраду Аденауэру, в России первым президентом стал Власов.
  Время шло, мир развивался. Все страны охватила битломания, массовое увлечение музыкальной группой четырех веселых и очень талантливых длинноволосых парней из Ливерпуля.
  Появился Евросоюз. Неофициальным гимном объединенной Европы стала песня немецкой рок-группы " Скорпионс" "Живительный ветер".
  В Евросоюзе ежегодно отмечают военным парадом день рождения Клаусе Шенка фон Штауффенберга, скончавшегося в 1967 году. Европа чтит память человека, избавившего мир от Гитлера и спасшего миллионы людей.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"