Антонов Антон Вячеславович : другие произведения.

Испытание любовью

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В небе над Раем, смеясь, кружились ангелы, и четыре Архангела со щитами, стоящие по четырём сторонам его, запрокидывая кудрявые головы, следили за ними с улыбками и тоской.
  Один Михаил, как полагается, смотрел пристально в сторону. Неутомимый Страж не опускал щита ни на мгновение, внимательный и всегда готовый отразить. Что? Он не знал, но верил - это важно. Крылатые повесы насмешничали над ним и пикировали вниз прямо с края Эдема. Они складывали крылья и падали слепящими искрами навстречу Великой Пустоте, замирая от восторга и страха, до тех пор, пока не оставался один страх и свист ветра в ушах не складывался в слова, говорившие им о забвении
  - Сати*, я хочу видеть тебя.
  Рой веселящихся ангелов с хохотом брызнул во все стороны и Сати остался один. С огорчением он понял, что ему водить и тут же погнался за беглецами.
  - Ты и так видишь меня, отец, - крикнул он.
  - Сати, я жду.
  - Ладно. Уже лечу.
  - Сати!
  - Понял, понял! По лестнице так по лестнице.
  Через какое-то время розовощёкий юноша с прекрасными крыльями, сложенными за спиной, вбежал в просторную беседку и, запыхавшись, сел на скамью рядом со стариком.
  - Не притворяйся, - сказал тот недовольно, - ты шёл по лестнице только последние два пролёта.
  - Зачем нам лестница, отец? В Раю почти у всех есть крылья.
  Сати подошёл к краю беседки и сел, болтая ногами над Пустотой. Весь Рай был виден отсюда, как на ладони, и только тонкая линия лестницы связывала его с беседкой, в которой жил старик.
  - Крылья есть почти у всех, но не у всех. Ради этих нескольких и нужна лестница, чтобы они не чувствовали себя обделёнными.
  Старик подвинул скамью ближе к ангелу и, глянув за край, поморщился.
  - Ты обманул меня. Это плохо, - сказал он.
  - Что такое - плохо? - спросил Сати.
  - Плохо - это то, чего ты не должен делать, - подумав, ответил старик.
  Сати наклонился над бездной. Ему захотелось прыгнуть вниз, захотелось очень сильно, но это было нельзя, а значит - плохо.
  - А почему плохо - плохо?
  Старик хотел ответить, но Сати вдруг звонко рассмеялся, загадочно поглядывая на него.
  - А ведь это у тебя нет крыльев, - наконец сказал похохатывающий юный ангел.
  - Не только у меня, - возмутился старик.
  - А, да, - протянул Сати, - ещё Исса*. Сделай ему крылья, отец, - неожиданно попросил он, перестав смеяться и серьёзно глядя на старика.
  - Это нельзя, - отвернувшись ответил старик. - Я испытываю его.
  - Это плохо?
  - Нет.
  - Тогда я не понимаю, - произнёс Сати. - У него делается такой взгляд, когда мы летаем...
  Его глаза заблестели. Сати расправил крыло и стал вычищать из него маленькие кусочки облака.
  - Не испытывай меня, отец.
  - Ты уводишь разговор в сторону, - проворчал старик. - Сколько я ещё могу говорить тебе, чтобы ты не залетал так далеко в Пустоту? Это опасно.
  - Тебе не понять! - вдруг сказал ангел, и красивое лицо его зарделось, - У тебя ведь нет крыльев.
  - Мне они не нужны. Я и без них могу оказаться всюду, где захочу. Ты тоже можешь.
  - Это другое. Я не хочу так, - отмахнулся ангел, и они стали вдвоём чистить второе крыло. - Когда я не летаю, мне кажется, я и не живу.
  - Я волнуюсь за тебя. Ты залетаешь слишком далеко, слишком высоко. Ты слишком привязан к своим крыльям.
  - Как можно слишком любить что-то, отец? - Сати засмеялся.
  - Всё, что слишком - это плохо, Сати, - с усилием произнёс старик, чувствуя на душе камень.
  - А то, что плохо - нельзя, - ангел изменился в лице. - Летать - разве это плохо?
  - Прости, - старик погладил Сати по голове, и его крылья отпали. - Я переживаю за тебя.
  Сати заплакал.
  Вечером, когда ангел, держащий над Эдемом солнце, отправился на отдых, старик подошёл к краю с той стороны, где стоял Михаил и, преодолев себя, свесил ноги вниз, сев рядом с Иссой, державшим в руках крылья.
  - Он оставил их тебе? - наконец спросил старик.
  - Он сказал, что раз ты не хочешь, чтобы он летал, тогда он будет ползать, - ответил Исса.
  - А вы, почему вы не остановили его?
  Исса бережно отложил крылья в сторону и задумчиво посмотрел вдаль на Великую Пустоту, в которой исчез их юный хозяин.
  - Я не смог бы, - сказал он печально, - А Михаил...мне иногда кажется, что он вообще ничего не видит.
  Они посидели ещё молча, каждый думая о своём и видели как ангел, сменщик державшего солнце, раскинул над Раем звёздную сеть.
  - Я знаю, - сказал, поднимаясь, старик. - Наш страж мечтает о небе.
  
  
  *Исса - восточное имя Иисуса.
  *Сати - сокращённое Сатанаил - перворождённый ангел после предательства потерявший архангельское окончание "ил" в имени.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"