Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Что Омрачает Радость Крымчан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воссоединение Крыма с Россией - великая радость. Но в силу ряда причин Крым, видимо, почувствует себя в современной России не совсем уютно.

  ЧТО ОМРАЧАЕТ РАДОСТЬ КРЫМЧАН
  
  27 апреля я отправил по электронной почте письмо в адрес Президента РФ под заголовком "ПРЕДОТВРАТИТЬ ЭТНОЦИД И ДАТЬ ВОДУ СТЕПНОМУ КРЫМУ!" Последующие события - карательная операция украинских властей силами армии против мирных граждан на Востоке страны, сожжение боевиками "Правого сектора" живьем десятков сторонников федерализации в Одессе и др. - отвлекли общественное мнение от проблемы, поднятой в моём письме, и я даже колебался, стоит ли развивать мои идеи в Интернете. Но, на мой взгляд, политические последствия проблемы, о которых никто не говорит, заслуживают серьёзного обсуждения. Поэтому я решил поделиться своими соображениями. Но для начала привожу текст моего письма Президенту полностью.
  
  
  "В эти дни мир стал свидетелем нового преступления киевской хунты. Мало того, что она бросила армию и вооружённые отряды нацистов против мирного населения Юго-Востока Украины, добивающегося всего лишь признания их гражданских прав, но и начала удушение Степного Крыма, в первую очередь крымско-татарского народа, прекратив подачу воды по Северо-крымскому каналу. Это грозит гибелью сельского хозяйства Степного Крыма, в особенности садов и виноградников, насаждавшихся десятилетиями.
  Российская власть обещает населению Степного Крыма, которое не получит в этом году урожая и понесёт громадные материальные потери, денежную компенсацию. Однако такое решение явно недостаточное. Ведь жители Степного Крыма останутся без работы, что тяжелее переносится, чем любые материальные убытки. Многие из них вынуждены будут покинуть места своего обитания и, по сути, превратиться в беженцев. Компенсации же придётся платить не только в этом году, но и в последующие годы, потому что восстановление загубленных полей, садов и виноградников займёт много лет.
  Решение киевской хунты - это акт этноцида и одновременно осуществление преднамеренно устраиваемой гуманитарной катастрофы, диверсия против России, её вновь обретённого региона. Кроме того, это нарушение правил всякой, в том числе и международной торговли. Крым деньги за воду перевёл, а воду не получил. В данном случае Киев, как говорит Президент РФ, Крым "кинул", что можно охарактеризовать только как государственное мошенничество в особо крупных размерах. Россия не может остаться равнодушной, видя такое попрание норм морали и законов торговых отношений. Если наша страна заявляет, что не оставит без защиты мирное население Юго-Востока Украины, которому Киев угрожает истреблением в случае неповиновения его людоедским указам, то уж тем более она не может безучастно взирать на угрозу гибели важной отрасли своего хозяйства и жизни и благополучию сотен тысяч собственных граждан. Поэтому она обязана немедленно дать Крыму воду, за которую он уплатил деньги. Специалисты лучше меня скажут, как можно немедленно (ибо здесь дорог каждый день) это сделать.
  На мой взгляд, особую заинтересованность здесь должны проявить руководство Татарстана, татарские общины других регионов России, а также Всемирный конгресс татар. Ведь речь идёт о существовании одной из самых самобытных и процветавшей многие века ветвей татарской цивилизации. Когда-то крымские татары создали уникальную систему орошения садов и виноградников, научившись конденсировать атмосферную влагу в ночное время. Трудная судьба, постигшая крымско-татарский народ в прошлом веке (и под гнётом Киева в начале нынешнего), имела одним из своих следствий утрату этого неповторимого опыта. Теперь, когда крымские татары получили условия для всестороннего развития на своей родине в составе России, надо полагать, они восстановят свои достижения и в этой сфере. Но для этого сейчас необходимо спасти сам этот народ и ведущую отрасль его хозяйства.
  Призываю всех патриотов России и поборников справедливости поддержать это моё обращение к руководству России.
  Михаил АНТОНОВ"
  Замечу, что как раз в то время, когда я отправлял письмо, вокруг данной проблемы развернулась самая настоящая информационная война. Читаю в Интернете: "Власти Крыма отрицают, что Украина отказывается подавать на полуостров воду" (А соответствующий текст отсутствует.). "На северо-востоке Крыма открыты большие массивы подземной пресной воды, бурение скважин ведётся круглосуточно". А в программе "Вести недели" за 27 апреля снова показывают пустой канал, потрескавшуюся из-за сухости почву, поля, на которых не пашут и не сеют, ибо это бессмысленно, потому что время упущено, если сейчас даже что-то посеять, всё равно там ничего не вырастет. Видны скорбные лица домохозяек, горюющих по поводу того, что картошки в этом году не будет, - и пр. Накануне Первого мая показывают аналогичные картины - и даются уже знакомые заверения, что власть выплатит пострадавшим хозяйствам компенсацию. Что касается местных источников пресной воды, то пока можно говорить лишь о более или менее гарантированном обеспечении населения питьевой водой. А для нужд орошения воды потребуется много больше. Но даже если подземные воды в достаточном количестве найдены, то скважины за день не пробурить, да от скважин до оросительного канала ещё нужно построить подводящий канал. А время не ждёт, ибо ранняя весна - это та пора, о которой говорят: "день год кормит", и потому уже в конце апреля надобность в срочных мерах была очевидной. Ещё больше средств и времени потребует осуществление проектов подачи воды на полуостров из Краснодарского края. Только 3 мая объявлено о решении привлечь к решению проблемы снабжения Крыма водой военных, которым предстоит проложить более ста километров труб, в частности, от артезианских скважин к объектам потребления воды.
  На мой взгляд, Россия в этой информационной (а отчасти даже и климатической) войне показала себя не с лучшей стороны.
  С чем можно было бы сравнить прекращение подачи воды в Крым, чтобы это было понятно нынешним властям Украины? Это почти то же, как если бы Россия построила канал для переброски вод Днепра в бассейны Волги и Дона. В чём, кстати говоря, российские регионы, прилегающие к этим рекам, очень нуждаются. В некоторые поселения Заволжья питьевую воду приходится издалека завозить автоцистернами, а жители самих приволжских городов от Саратова до Астрахани вынуждены пить не ашдвао, а некую жидкость, многократно прошедшую через канализацию и очистные (часто плохо очищающие сточные воды) сооружения. В Придонье картина немногим лучше. В случае осуществления такого проекта, думается, Днепр у Киева можно было бы переходить вброд, а расположенные на его берегах предприятия Днепропетровска, Запорожья и других городов, чуть ли не вплоть до Херсона, пришлось бы спешно закрывать.
  От перекрытия шлюза для подачи воды страдают хозяйства не только Крыма, но и южных районов Херсонской области Украины. Хунте наплевать на жизнь и благополучие собственных граждан. Наша страна должна была бы потребовать срочного созыва Совета Безопасности ООН, потребовав от него принятия резолюции о недопущении этноцида в Крыму и в Херсонской области. Нужно было бы также пригласить в районы бедствия представителей разных органов ООН, в частности, Всемирной продовольственной организации, делегации ОБСЕ и правозащитных организаций разных стран, независимо от того, признают ли эти органы вхождение Крыма в состав России или нет. Если признают - Россия вправе защищать интересы своего населения. Если не признают - Россия обращает внимание международной общественности на угрозу голода в районах, пострадавших от произвола киевских властей, будь то Крым или юг Херсонщины. Всеми возможными способами следовало бы рассказывать миру об очередном злодеянии хунты.
  Откажут нам (что весьма вероятно)? Что ж, во-первых, некоторый выигрыш в информационной войне был бы нам обеспечен. Во-вторых, появилось бы дополнительное правовое обоснование небольшой (всего на час) акции по принуждению хунты к соблюдению прав человека. Неужели среди народных ополченцев Юга Украины, да и среди пострадавших фермеров Херсонщины, не нашлось бы несколько десятков настоящих мужиков, которые убрали бы препятствие на пути воды, и притом так, чтобы его нельзя было бы быстро восстановить? А как это сделать - подсказали бы компетентные вежливые люди.
  Понятно стремление руководства России избежать любых действий, которые Запад истолковал бы как вмешательство во внутренне дела Украины, тем более, если речь идёт о чём-нибудь похожем на диверсию на шлюзе, закрывающем воде путь в Крым. Но ведь о вмешательстве России Запад и без того талдычит, не переставая, с начала украинского кризиса, так что одним поводом больше или меньше, картина не изменится. А осуществить спецоперацию силами граждан юга Украины так, чтобы никаких реальных свидетельств хотя бы косвенного участия российских специалистов не оказалось, компетентные люди, наверное, умеют, операция в Крыму это показала.
  Конечно, у руководства страны гораздо больше, чем у меня, информации о происходящем в мире, и оно способно полнее учитывать все факторы, влияющие на принятие решений. Но, с другой стороны, я согласен с писателем Александром Прохановым, который сказал, что "в жизни народов есть нечто более возвышенное и таинственное, чем политическая целесообразность".
  А вот безучастное (или представляющееся пострадавшим как безучастное) отношение России к бедствию, постигшему Крым, существенно омрачит радость многих крымчан от воссоединения полуострова с Матерью-Родиной. Прекращение подачи воды с Украины - это удар не только по жителям степной зоны, но и по всей экономике Крыма. Степной Крым в значительной мере обеспечивал продовольствием города южного берега. Часть производимых продуктов питания поставлялась на материковую Украину, в особенности рис - Крым обеспечивал на треть потребности страны в этом продукте. Это давало значительные средства в казну автономной республики. Теперь, по крайней мере, год, эти средства поступать не будут. Продукты питания почти целиком придётся завозить из других регионов России, которая сама половину продовольствия получает (пока так, а что будет после возможного введения полномасштабных санкций со стороны Запада, - поживём - увидим).
  Крым оказался не готовым к такому удару со стороны киевских властей, и многие там испытали чувство бессилия - не только самого полуострова, но и великой страны, в лоно которой он вошёл. А это чувство - крайне разрушительное.
  Среди пострадавших от засухи - много крымских татар. Известно, что далеко не все татары с радостью восприняли воссоединение Крыма с Россией. Опасаюсь, что постигшее их несчастье подогреет в их среде антироссийские настроения и укрепит позиции экстремистов, сепаратистов и агентов влияния различных иностранных государств.
  Степной Крым без воды - это первый повод для иных крымчан задуматься о цене воссоединения Крыма с Россией. Боюсь, что он не будет последним. Крым через некоторое время почувствует себя в современной России не не совсем уютно. Крым, а особенно Севастополь, - менее, чем остальная Россия, был захвачен горячкой капиталистического приобретательства, менее коррумпирован, там много отставных военных и иных людей советской закалки, и жителей полуострова вряд ли обрадуют волны антисоветской истерии, периодически проносящиеся по России, как и антисоветская направленность ведущих российских СМИ. О том, насколько Крым более решителен и готов к борьбе против нацизма, говорит обращение его ополченцев к населению Юго-Востока Украины (https://www.youtube.com/watch?v=K3rBptzjmxY). В нём прямо говорится, что два батальона крымчан выступают на помощь Юго-Востоку, и содержится предупреждение бандитам "Правого сектора", что их будут убивать, палачей народа в плен брать не будут.
  Безусловно, Крыму придётся столкнуться с поползновениями российских олигархов, "ничего не предпринимающих предпринимателей" и иных капиталистических хищников на объекты собственности в этом благодатном краю. Узнают крымчане, и что такое российские чиновники, развращённые царившей почти четверть века в России обстановкой безответственности и коррупции. Уже сейчас либерал, более двадцати лет занимающий в РФ пост заместителя министра финансов и неизменно вставлявший палки в колёса любой инициативе, направленной на развитие страны, публично заявляет, что решения президента России по Крыму вряд ли оправданны. А сколько их таких противников Владимира Путина, среди вице-премьеров РФ, министров и их заместителей, не говоря уж о чиновниках менее значимых!
  Конечно, возможно и обратное (во всех смыслах) влияние Крыма на Россию. В стране, особенно в условиях вступающей в острую фазу новой "холодной войны", разжигаемой правящими кругами Запада в связи с украинским кризисом, становятся неотложными меры защиты от внешней и внутренней агрессии. Прежде всего, это меры по обузданию либеральной оппозиции - открытой и, главное, скрытой курсу Владимира Путина, и по приведению в чувство олигархов и прочих бизнесменов, рассматривающих российские просторы лишь как поле для охоты, поприще для наживы, но местом жительства избирающих зарубежные палестины. На волне эйфории, охватившей народ после присоединения Крыма, высказывались даже мнения, что именно этот полуостров станет катализатором перемен к лучшему и плацдармом, откуда начнётся контрнаступление патриотических и государственнических сил. И мне очень хотелось бы, чтобы события пошли таким именно образом. Но на данный момент силы слишком не равны. И чтобы России встать в один ряд с Крымом, ей самой надо преобразиться, что невозможно без решительной и победоносной борьбы с либерализмом во внутрироссийском и в мировом масштабе.
  
  
  
Оценка: 2.61*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"