Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Первый Первомай в постсоветской России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Впервые Первомай прошёл почти как в советские времена. Значит, и остаткам ельцинизма скоро конец!

  Первый Первомай в постсоветской России
  Знаменательным событием стали первомайские торжества по всей России. В первомайской демонстрации, организованной профсоюзами и Общероссийским народным фронтом, приняли участие свыше 120 тысяч москвичей. Дело тут не только в массовости этого шествия, но и в новом (а для людей старшего поколения - в старом, привычном ещё со времён юности) качестве. Это была действительно народная демонстрация, когда в колоннах шли, улыбаясь, радуясь и прекрасной погоде, и праздничному общению, люди разных возрастов и профессий - с цветами, флагами, транспарантами, самодельными плакатами, воздушными шариками. В рядах демонстрантов были баянисты, люди шли, распевая советские песни. А из репродукторов доносились слова похвалы и благодарности работникам конкретных предприятий и отраслей. В общем, всё, как в советские времёна. Такого в постсоветской России ещё не было. Жаль, что только один телеканал ТВЦ показал всё это шествие, остальные ограничились пятиминутными репортажами. Тут удивляться нечему: демонстрация стала ещё одним знаком того, что остаткам ельцинизма осталось жить считанные если не дни, то месяцы. Но именно "советский дух" вызвал раздражение как несистемной оппозиции, так и западных СМИ. Например, газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала язвительный комментарий, будто Москва возвращается в 1951 год, автору статьи не понравился даже голос женщины, приветствовавшей демонстрантов по радио..
  Демонстранты несли плакаты с требованиями стабильности и справедливости. Они выступали за право на труд и достойную зарплату, обеспечение малышей детскими садами, заботу о пенсионерах, возможность для каждого получить современное образование и т.п. В то же время демонстрация носила и политическую окраску. Это был действительно "Марш миллионов", призванный заранее дать ответ оппозиции, затеявшей свой марш того же названия в Москве в канун вступления избранного президента в должность. Некоторые лозунги прямо были обращены к оппозиции: "За стабильное развитие России!", "Нам не нужны потрясения!", "Наступила весна - высохло болото!" (намёк на митинг на Болотной площади). В то же время были и лозунги с требованиями к "верхам": "Власть - под контроль народа!" и др.
  На Манежной площади к демонстрантам присоединились Дмитрий Медведев и Владимир Путин. Они пообщались с участниками шествия и поддержали высказанное пожелание, чтобы подобные торжества проходили 1 мая ежегодно. Участие лидеров страны в таком шествии можно расценить и как знак того, что власть - на стороне трудящихся в борьбе против капитала. И хотя 1 мая именуется Праздником весны и труда, и в лозунгах, и в выступлениях снова зазвучало напоминание о Дне международной солидарности трудящихся. Это тоже вызвало язвительные замечания блоггеров. Один заверял, что сам видел, как студентам раздавали деньги за участие в демонстрации, другой настаивал, что за это давали два дня отгула, третий удивлялся, что лидеры страны присоединились к колоннам требующих социальной справедливости. Но больше всего шуток и прибауток вызвал белый плащ Медведева. Алексей Навальный, видимо, не найдя более значительного повода, даже написал: "Мне кажется, что борьба за то, чтобы Президент России НИКОГДА больше не позорил страну таким плащом, станет новой национальной идеей". Кстати сказать, корреспонденту "Нью-Йорк таймс" ещё больше, чем плащ Медведева, не понравился чёрный плащ Путина, напоминающий о чекистском прошлом его обладателя. А наиболее "проницательные" разглядели под плащами наших лидеров бронежилеты.
  Затем Медведев и Путин зашли в пивной бар. Медведев порадовался широкому выбору марок пива - не то, что в советское время, когда оно было только одного сорта. Не знаю, что ответил ему бармен, но я бы на его месте сказал: "Да, тогда было только жигулёвское пиво, но зато оно было отечественное. А сейчас тут полно разных сортов импортного пива, да и так называемые "Балтики" и пр. - российские только по названию, большинство пивоваренных заводов в стране принадлежит иностранному капиталу. Соответственно раньше прибыль от продажи пива шла в казну, а ныне она уходит за рубеж. И так обстоит дело не только с пивом".
  Торжества прошли и в других городах, подчас в необычной форме. Инициатива бьёт ключом, порой даже чересчур. В Ижевске рядом с колонной демонстрантов у памятника Ленину собирались и работники ижевского цирка: клоуны, собаки, верблюд, розыгрыш билетов, - "в общем цирк, а не митинг!", - замечает "Эхо Москвы". Там же на демонстрацию вышли и работники коммерческих банков, что вызвало недоуменный вопросы блоггеров: "Они что - тоже за повышение зарплаты рабочим?" и т.п. В Волгограде прошли демонстрация и митинг, который классически сопровождался песнями-плясками, оркестрами, лозунгами. Помимо классических "Мир, труд, май!", также были слышны лозунги "Если ты в России рос, значит ты единорос!", "Верим Путину! Верим Медведеву! Верим в Россию!" (от колонные ЕР) ; "Руки прочь от Сталина!", "Даешь красное знамя победы у стен Кремля!" (от колонны КПРФ) . Справедливая Россия гнобила Фурсенко лозунгами "Фурсенко в отставку", "Фурсенко - кол!", "Фурсенко - баба ЕГЭ". Конечно, не обошлось без записей в блогах о задержаниях сторонников несистемной оппозиции. А в Новосибирске молодёжь устроила "Монстрацию" - некий гибрид первомайского шествия и весеннего карнавала. Значит, жизнь становится веселее!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"