Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Уроки Августа 2008 Года И Ситуация В Сирии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Четвёртая годовщина войны августа 2008 года выявила разлад в правящем тандеме России. Между тем события в Сирии показыват, что для России наступило предгрозовое время.

  УРОКИ АВГУСТА 2008 ГОДА И СИТУАЦИЯ В СИРИИ
  День четырёхлетней годовщины освобождения Южной Осетии от грузинских агрессоров был омрачён двумя неприятными моментами. Во-первых, в Интернете был показан документальный фильм о событиях той войны. Он назывался "Потерянный день войны", и в нём утверждалось, что решение о вводе российских войск в Южную Осетию запоздало, из-за чего якобы там были лишние жертвы среди и наших миротворцев, и мирного населения. Выступавшие на экране отставные генералы упрекнули в этом тогдашнего президента. (Сокращённая версия фильма вообще носит откровенно обвиняющее название: "Трусость Медведева убила 1000 человек".) Во-вторых, в освещении событий тех дней возникла некая разноголосица между членами нашего правящего тандема, носящая отчасти неприятный для обеих сторон характер. Дмитрий Медведев утверждает, что он в ночь с 7 на 8 августа "разговаривал только с министром обороны и сотрудниками МИДа". Он самостоятельно принял решение о нанесении ответного удара, без подсказок с чьей-либо стороны. И около 4 часов утра 8 августа 2008 года отдал министру обороны соответствующий приказ. А Владимир Путин, находившийся тогда в Пекине на открытии Олимпиады, говорит, что получал сведения о вторжении грузинских войск в Южную Осетию прямо из Цхинвала, от российских журналистов, и звонил Медведеву и 7, и 8 августа. Медведева это обидело, он сказал, что 8 августа он действительно разговаривал с Путиным по телефону, но это было около 6 часов вечера, уже после того, как приказ войскам был отдан. "Такова реальная история". "Вероятно, - добавляет то ли сам Медведев, то ли "Московский комсомолец", передающий эту историю, - слова Путина после этого сообщения следует считать нереальными". Это звучит вообще двусмысленно. Не то Путин страдает расстройством памяти и выдаёт желаемое за действительное, не то он просто говорит неправду. Ни в том, ни в другом наш президент до сих пор не был замечен. Да Путин и не утверждал, что звонил президенту до отдачи последним приказа. И в своих публичных выступлениях он оправдывал позицию Медведева, напоминая, что решение о вводе войск - это шаг очень ответственный, и его надо принимать, хорошенько всё обдумав. И всё же от этих несогласованных суждений у многих читателей и телезрителей, думается, остался неприятный осадок.
  Но сначала о фильме. Можно было бы сказать: ну, отставные генералы всегда задним числом показывают, как следовало бы правильно действовать в прошлых войнах, и какие ошибки допускали тогда политики и военачальники. При этом, пока они на службе, они с этими критическими суждениями, как правило, не выступают. Их активность начинается тогда, тогда они уходят со службы (часто не по своей инициативе). Но в данном случае речь идёт о высокопоставленных генералах, включая бывшего начальника Генерального штаба Вооружённых сил РФ генерала армии Юрия Балуевского, который, кстати сказать, в 1993 - 1995 годы служил в Закавказье и знал обстановку в регионе как никто другой. (Его Медведев, устроивший беспрецедентную чистку российского генералитета вскоре после своего вступления в должность президента, снял с должности одним из первых.) Другие генералы были непосредственными участниками описываемых событий. Генерал армии Владимир Болдырев был Главнокомандующим сухопутными войсками. Генерал-лейтенант Валерий Запаренко исполнял тогда обязанности начальника Главного оперативного управления Генштаба. Генерал-полковник Сергей Макаров командовал войсками Северо-Кавказского военного округа, 58-я армия которого потом и встала на защиту Южной Осетии. Генерал-полковник Владимир Шаманов, герой чеченской войны и командующий Воздушно-десантными войсками, в особых представлениях не нуждается. Генерал-майор Марат Кулахметов был начальником смешанных сил миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта.
  Военачальники утверждают, что еще президентом Путиным был утверждён план отпора возможной агрессии Грузии против Абхазии и Южной Осетии. Он предусматривал немедленный сокрушительный ответ агрессорам даже в случае обстрела ими постов российских миротворцев и территории этих двух республик, почти всё взрослое население которых имело российские паспорта. Командиры соответствующих воинских соединений имели запечатанные пакеты с планом действий. Их надо было по приказу Верховного Главнокомандующего вскрыть и приступить к исполнению плана. Грузинская часть смешанных миротворческих сил покинула свои посты днём 7 августа, что однозначно расценивалось нашими военачальниками как своего рода объявление войны. Затем началась концентрация грузинских войск (более сотни грузовиков с солдатами и офицерами, артиллерия, установки залпового огня, танки) на рубеже атаки. Обо всём этом немедленно докладывалось по инстанциям в Москву. В ночь с 7 на 8 августа грузинская армия после мощной артиллерийской подготовки начала наступление, вторглась на территорию Южной Осетии. Этой армаде противостояла кучка российских миротворцев и осетинские ополченцы. Грузины из танков и орудий зверски расстреливали мирных жителей. Российские миротворцы и осетинские ополченцы несли потери, о чём также сообщалось в Москву.
  Между тем в столице России сложилась странная обстановка. Медведев, находившийся в отпуске, совершал круиз по Волге. Путин находился в Пекине, надеясь посмотреть красочное зрелище открытия Олимпиады. Министр обороны отдыхал в Анапе. Генштаб как раз в это время затеял переезд из одного помещения в другое - с Арбатской площади на Ленинградский проспект, в связи с выявившейся необходимостью срочного ремонта на пятом этаже старого здания. И у многих его управлений была отключена связь. Их офицеры были вынуждены пользоваться только мобильными телефонами, по которым секретные разговоры было вести невозможно. То есть, была нарушена связь Москвы с Ростовом-на-Дону, где находился штаб Северо-Кавказского военного округа, и с Владикавказом - местоположением штаба 58-й армии. Когда командующий войсками Северо-Кавказского военного округа дозвонился, наконец, до начальника Генштаба и спросил, как он должен реагировать на грузинскую агрессию, то получил ответ: "Ты командующий округом, ты и решай!", чем поверг подчинённого в полное замешательство.
  Грузины трижды врывались в Цхинвал, и ополченцы трижды их оттуда вышибали. Почти вся Южная Осетия была в огне, грузинские танки давили осетинских женщин, стариков и детей, население города укрылось в подвалах домов и оставались там, страдая от голода и жажды. Выйти на улицу было смертельно опасно. А секретные пакеты у военачальников лежали нераспечатанными, российские войска не трогались с места, что вызывало недоумение у осетин. И не двигались не только сухопутные войска, но и авиация. А в это время в небе беспрепятственно летали грузинские военные самолёты, сбрасывая бомбы и обстреливая осетин и российских миротворцев из пулемётов. И всё потому, что у российских войск не было приказа Верховного Главнокомандующего.
  Медведев потом объяснял, что ему доложили утром 8 августа о начавшейся агрессии Грузии. Но он, по его словам, не поверил, что Саакашвили способен на такой безумный поступок. Поэтому он попросил проверить поступившие сведения и ещё раз ему доложить. Ему надо было убедиться в том, что это не какая-нибудь провокация, которая по недоразумению ввергла бы Россию в военный конфликт. Лишь после того, как первоначально представленные ему данные подтвердились и обросли новыми подробностями (а обстановка на фронте продолжала ухудшаться), он отдал необходимый приказ.
  Тут я не могу не сослаться на пример из прошлого. В 1941 году, по утверждению некоторых военных историков, в СССР существовал план отражения возможной агрессии со стороны нацистской Германии, очень продуманный и, как предполагалось, весьма эффективный. У военачальников приграничных округов в сейфах лежали запечатанные секретные пакеты с инструкциями. Чтобы ввести план в действие, высшее политическое руководство должно было дать согласие на передачу фронтам приказа из одного слова: "Гроза". Но Сталин, когда ему доложили о бомбардировках немцами советских городов и о начале наступления немецких сухопутных сил, на просьбу высшего командования Красной Армии отдать этот приказ "Гроза" ответил: надо подождать денёк-другой, посмотреть, как будут развиваться события, ведь, возможно, это провокация со стороны некоторых немецких генералов. Ему тоже казалось, что при тогдашнем соотношении сил (у СССР танков и самолётов было раз в пять больше, чем у Германии) Гитлер решится напасть на нас. Отсюда и нелепые директивы советским войскам: быть готовыми к отражению вражеского нападения, но на провокации не поддаваться. А когда прошли эти два дня, оказалось, что Западный фронт полностью разгромлен, и отдавать приказ "Гроза" уже некому. Так что порой желание подождать с принятием неотложного решения, чтобы лучше разобраться в обстановке, приводит к катастрофическим последствиям для страны.
  Вот и Медведев решил подождать, чтобы разобраться в обстановке. Возможно, он посчитал, что Россия не могла начать ввод войск до фактического вторжения грузинских войск в Южную Осетию (то есть, до нарушения государственной границы этой республики), иначе наша страна выглядела бы в глазах мировой общественности агрессором в отношении Грузии.
  Но генерал Балуевский иначе трактует поведение Медведева. Он укорял президента в нерешительности, говорил, что не надо было советоваться с иностранными партнёрами и думать о своём имидже, а нужно было сразу принять решение о защите нашей страны, солдаты которой подверглись нападению врага.
  Иначе отреагировал на события Путин. Он буквально в нескольких фразах переговорил с президентом США Джорджем Бушем, также присутствовавшем на открытии Олимпиады. (Буш заверил его, что эта война никому не нужна.) И, несмотря на уговоры президента Франции Николя Саркози подождать, пока прояснится обстановка, немедленно вылетел в Москву. А уже 9 августа он был во Владикавказе и взял руководство всеми действиями войск и мерами помощи населению Южной Осетии в свои руки. Как сказал Балуевский, пока Путин не надавал кое-кому пинков в соответствующее место, сначала из Пекина, а затем уже в Москве, никто активных действий по отражению грузинской агрессии не предпринимал. В Цхинвал российские войска пришли только днём 10 августа, то есть через три дня после начала боёв. За это время и осетины, и российские миротворцы, оставшиеся без помощи со стороны Российской армии, понесли заметные потери. (Надо иметь в виду, что для маленькой Южной Осетии гибель тысячи человек - это большая потеря). У грузин появление российских войск вызвало страшную панику. Они бежали, оставляя танки, орудия, стрелковое оружие и разное воинское имущество. Война закончилась победой России.
  И всё-таки, как мне казалось, членам тандема не следовало бы уподобляться Бобчинскому и Добчинскому, спорившим о том, кто из них первым сказал "Э!". Ведь тем самым наши лидеры дали прессе повод позлорадствовать по поводу обострения разногласий в тандеме. Выяснилось, что и пресловутая "рокировка" в тандеме проходила небезболезненно. Медведев рассчитывал, что Путин предложит ему баллотироваться в президенты на второй срок. Когда же Путин его убедил в необходимости смены лидера страны, Медведев заявил, что согласится на это лишь при условии, что он станет премьер-министром, что, возможно, не входило в планы Путина. А ныне дошло дело даже до того, что российская газета "Завтра" сообщила о скорой отставке Путина и возвращении Медведева на пост президента. Чтобы не быть голословным, приведу это сообщение полностью:
  "Источники в Нью-Йорке рассматривают поездку премьер-министра Дмитрия Медведева в спецпоезде по горящей Сибири как подготовку к началу новой президентской кампании, поскольку, согласно их оценкам, Путин вскоре должен покинуть пост президента РФ в результате согласованного внешнего давления стран Запада, о чём,
  в частности, свидетельствуют якобы провальные итоги его лондонской встречи с
  премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном и не состоявшаяся "по
  умолчанию сторон" встреча с королевой Елизаветой II. Специально подчёркивается,
  что Медведев, в отличие от Путина, "нашёл общий язык" с британским премьером и
  был удостоен королевской аудиенции" (Љ 32, 2012).
  Как лишнее подтверждение этой версии послужили и не совсем понятные фразы Медведева: "Конкуренция лучше, чем доминирование" и "В жизни всегда так: кто-то побеждает, кто-то будет участвовать в новых соревнованиях". Эти выражения можно истолковать так: лучше было бы, если бы Путин не командовал, а мы с ним на равных, конкурируя, кому это удаётся лучше, принимали решения. И то, что Путин вновь избран президентом РФ, вовсе не конец истории, предстоят новые выборы, и тогда пусть победит сильнейший. Но даже если версия об отставке Путина и справедлива, не следовало её раньше времени озвучивать, так как это парализует работу государственного аппарата в ожидании смены власти.
  Думаю, что против давления со стороны лидеров стран Запада Путин устоял бы, ему с эти сталкиваться не впервой. Если же на него действительно оказывается настолько сильное давление, что встаёт вопрос о его отставке, то это может быть только давление со стороны той части правящей российской элиты, которая до сих пор была в отношении его лояльна. Возможно, некоторые высокие чины опасаются, что попадут в "списки Магницкого", и их с таким трудом нажитые капиталы в зарубежных банках окажутся заблокированными, а купленные за бугром виллы - недоступными. Тем более, что в Государственной думе предстоит обсуждение проекта закона, запрещающего государственным чиновникам иметь за границей недвижимость и банковские счета. Появление фильма о Пятидневной войне тут может оказаться не случайным.
  Вообще тогда, в 2008 году, дело едва не дошло до прямого вооружённого конфликта между РФ и США. Просто Саакашвили, надеясь, что весь мир смотрит открытие Олимпиады и не успеет отреагировать на его безумную затею, поспешил с вторжением, а российские войска, отразив нападение, быстро продвигались по территории Грузии. И американцы не успели бы придти на помощь грузинам. Однако они потребовали, чтобы российские войска не вздумали захватить Тбилиси (а такое намерение было - Медведев обещал взять в плен Саакашвили и примерно его наказать), и мы остановились вблизи грузинской столицы.
  Но обратимся от событий прошлого, хотя и недавнего, к дням сегодняшним. Ведь ныне складывается ещё более грозовая обстановка. Видно, США намерены вторгнуться в Сирию, их спецназ уже действует там на стороне оппозиции. Это - первый этап осуществления американского плана перекраивания карты всего Большого Ближнего Восток, утверждения там "управляемого хаоса". Если же им придётся оттуда уходить, то они намерены превратить этот регион в пустыню, чтобы его природные ресурсы не достались ни Китаю, ни России - вообще никому. На границу с Сирией выдвигаются турецкие войска. Англия и Франция посылают к сирийским берегам мощную военно-морскую группировку. Сирия на угрозу вторжения агрессоров пригрозила применить против них химическое оружие. В самой Сирии антиправительственные демонстрации продолжаются второй год, а в последние месяцы идёт настоящая Гражданская война. Правительственные войска отражают атаки мятежников, получающих от Запада щедрую помощь оружием и деньгами, а фанатами и наёмниками - чуть ли не со всех концов планеты. Оппозиция регулярно устраивает взрывы в городах. Жертвами насилия с начала протестных действий стали больше 23 тысяч человек. Обостряется обстановка в соседних с Сирией арабских странах, особенно в Ливане. Израиль, по сути, официально объявил о своём намерении нанести удар по ядерным объектам Ирана.
  Страны Запада добиваются установления над Сирией "бесполётной зоны", что так помогло им ранее расправиться с Ливией. Американский флот постоянно находится в Средиземном море. С другой стороны, Россия ввела в строй самый мощный на Каспии военный корабль, способны поражать дальние цели на воде, на суше и в воздухе. Более того, Россия, Китай, Иран и Сирия объявили о намерении провести военные учения на сирийской территории с участием всех родов войск, в них будут участвовать до 90 тысяч военнослужащих этих стран и сотни единиц боевой техники. Манёвров подобного масштаба Ближний Восток ещё не знал. Китайские корабли уже прошли через Суэцкий канал, российские подводные лодки, видимо, находятся неподалёку, одно время сообщалось и о возможном приходе в сирийский порт и наших надводных кораблей. Тут не просто вступает в острую фазу геополитическое противоборство Запада и Востока, но создаётся настолько напряжённая обстановка, что достаточно искры, чтобы вспыхнул пожар, и потом неизвестно будет, как его погасить. И вызвать его может либо чьё-то неосторожное действие, либо заведомая провокация со стороны Запада. В частности, и по причине этой предгрозовой обстановки в России сейчас совсем не время для политических игр внутри верхушки правящей элиты. Правда, вопрос о том, как избавляться от "пятой колоны" агентов влияния Запада - разовым ударом или постепенным выдавливанием в Лондон - остаётся открытым.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"