Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

К Нынешней Беде Россия Оказалась Не Готова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Нынешние пожары в России - не просто стихия или недоработка отдельных ведомств, а свидетельство несостоятельности современного буржуазного строя в стране.

  К НЫНЕШНЕЙ БЕДЕ РОССИЯ ОКАЗАЛАСЬ НЕ ГОТОВА
  Россия горит. Горят леса, торфяники, выгорают целые сёла, огонь подступает к пригородам некоторых крупных промышленных центров. Погибло немало людей, число погорельцев (а это в основном сельские жители) перевалило за 2 тысячи. У большинства их сгорели не только дома и надворные постройки, но и скот, и одежда-обувь, мебель, все документы, урожай в огородах и на полях, сенокосные угодья, запасы продовольствия в доме. Словом, их постиг жизненный крах, который неизвестно как пережить.
  Беда, конечно, порождена слепой стихией, но её масштабы и последствия могли бы быть намного менее страшными, если бы не четыре обстоятельства.
  Во-первых, если бы российское село не было доведено до разрухи либеральными реформами (закрыты тысячи школ и больниц, что же говорить о распавшихся местных пожарных дружинах, заброшенных противопожарных водоёмах и пр.!).
  Во-вторых, если бы чиновники на всех уровнях должным образом относились к своим обязанностям. Известно ведь, что в условиях тотальной коррупции многие из них заняты в основном бизнесом, "распилом" бюджетных денег, "откатами" и т.п. приятными вещами, а выполнение работы, за которую официально получают зарплату, воспринимают как досадную необходимость. Не удивительно, что нередко от сигналов об угрозе пожаров чиновники отмахивались, как от назойливой мухи, а когда беда пришла, неумелыми своими действиями или бездействием лишь усугубляли её губительный характер.
  В-третьих, в пожарах велика роль криминала. Леса сейчас, по сути, бесхозные и воспринимаются дельцами как нива, на которой возможно быстрое обогащение. Подчас лесные участки умышленно поджигают, чтобы доказать, что горевший лес годен лишь на вырубку. "Серые" лесорубы пожарами уничтожают следы своей противозаконной вырубки древесины, легитимные лесорубы таким же путём скрываю недостачу.
  В-четвёртых, сказалось и наше российское разгильдяйство, поджоги сухой травы, брошенные окурки, непогашенные костры и пр.
  Все службы, призванные бороться с пожарами, оказались ныне не на высоте. Даже министру по чрезвычайным ситуациям Сергею Шойгу, прежде неизменно пользовавшемуся симпатией россиян, довелось выслушать немало горьких слов от жителей полностью выгоревшей деревни. Оно и понятно: одно дело - завозить зимой самолётами трубы и батареи в северное село, где нерадивые начальники разморозили тепловые сети, или отправлять гуманитарную помощь на Гаити, в Киргизию. И совсем другое - тушить пожары, которые возникают в сотнях мест одновременно. Формально МЧС отвечает лишь за тушение пожаров в населённых пунктах, а борьба с лесными пожарами - обязанность регионов. Но ведь МЧС - это целая армия, это сотни тысяч человек и множество различной техники, а что есть у регионов? И нельзя же "чрезвычайникам" спокойно смотреть на огонь, охвативший лес, и невозмутимо ждать, когда он с леса перекинется на село или посёлок. И, как показывает опыт нынешнего лета, оперативности этой могучей организации, как и всем российским ведомствам, явно не хватает. Правда и то, что многочисленные предложения Шойгу о перестройке всей противопожарной службы в стране и о закупке современной техники для тушения пожаров пылятся в кабинетах разных высоких инстанций, и пора, наконец, надлежащим образом на них отреагировать.
  На мой взгляд, достойно вёл себя прибывший на пепелище Владимир Путин. В беседе с погорельцами он напомнил, что по закону положенная им сумма компенсации - 50 тысяч рублей на семью. Люди стали говорить, что это очень мало. Премьер согласился и тут же принял решение:.
  "Поэтому мы сделаем по-другому... это будет не 50 тысяч на семью, а 100 тысяч на человека. Это только из федерального бюджета. Плюс 100 тысяч на человека - из областного". Семьи погибших получат по миллиону рублей. И всем погорельцам будут построены дома до конца октября, чтобы на зиму никто из них не остался без крыши над головой. При этом надо свести к минимуму бюрократические процедуры: сгорел у человека паспорт - пусть милиция срочно выпишет ему временное удостоверение личности, предъявления которого достаточно для получения положенной денежной компенсации или сумм в качестве её аванса.
  Государство выделяет на помощь попавшим в беду большие деньги. А где большие деньги, там и разное жульё - от высокопоставленного до мелкотравчатого. Мы уже знаем, как часто (например, в Нижегородской области, которая и сегодня пострадала больше других) строители сдавали, а власть принимала дома, по отчётам предназначенные для закрепления молодых специалистов на селе, но на деле совершенно не пригодные для жилья. Появятся и мародёры, и попрошайки, ничуть не пострадавшие от пожаров, но выдающие себя за их жертвы, и "ложные погорельцы" - те, кто умышленно станут поджигать свои дома, чтобы получить хорошее жильё вместо своего ветхого.
  Патриарх Кирилл обратился ко всем чадам Русской Православной Церкви - и к духовенству, и к мирянам, с призывом собирать средства на помощь погорельцам. При этом он предупредил тех, кто хотел бы нажиться на чужом горе, что эти деньги - святые, и посягательство на них - величайший грех перед Богом.
  Не уверен, что это предостережение во всех случаях подействует. Те люди (если их можно назвать людьми), которые грабят храмы, выносят оттуда иконы и церковную утварь, чтобы продать их "туземному" собирателю или перекупщику, а ещё лучше - за границу. Удержатся ли они от соблазна отщипнуть для себя частичку того потока средств, какой, несомненно, возникнет в ответ на призыв патриарха?
  Поэтому сейчас очень важно, чтобы сами погорельцы следили за расходованием выделенных для них из бюджета и поступающих в порядке пожертвований денег. Уж они-то не допустят ни того, чтобы хоть один пострадавший от пожара остался без компенсации, ни того, чтобы к выделенным деньгам примазался хоть один жулик, ни того, чтобы вместо домов людям сварганили какие-нибудь не пригодные для жилья хибары. А власти обязаны обеспечить прозрачность процессов поступления и расходования денег, в том числе и с использованием Интернета.
  Но это всё шла речь о мерах, которые можно принять в рамках существующего буржуазного (не капиталистического!) строя, основанного на частной собственности и паразитическом потреблении власть имущих. Сегодня даже не принято вспоминать, что Россия находится в зоне рискованного земледелия, и засухи в ней (и сопутствующие ей пожары), как и затяжные дожди в период уборки, явление нередкое. Поэтому наша страна нуждается в стратегии, позволяющей уменьшить зависимость сельского хозяйства от капризов погоды. Это предполагает громадное по объёму и затратам насаждение лесозащитных полос, строительство водоёмов и различных сооружений, которые позволяли бы сохранять на длительное время воду вешних паводков и внезапных ливней и пр. Прообразом такой стратегии мог бы послужить знаменитый когда-то, а потом не только забытый, но и осмеянный "Сталинский план преобразования природы", но, разумеется, уже на современном уровне. Но об этом ни власть, ни общественность вопроса не поднимают, видимо, сознавая, что частные собственники подобной программы не потянут, ибо это может сделать лишь государство. Причём государство, заботящееся о будущем страны и народа, а не о прибылях олигархов.
   Михаил АНТОНОВ
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"