Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Россия В Мире Xxi Века

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге излагается итог размышлений автора о судьбах России, чему были посвящены в большинстве своём его предыдущие сочинения. Даётся новое прочтение истории России, согласно которому призвание в 862 году в Новгород варяга Хродрика (Рюрика в славян-ской транскрипции), сына фрисляндского маркграфа, вместе с его германским племенем русов стало началом германской оккупации восточнославянских земель. Киевская Русь до конца своего существования оставалась типичным феодальным западноевропейским госу-дарством с расой господ Рюриковичей и покорённым славянским населением. Начатком Русской государственности и зарождения великорусской народности стало установление во Владимиро-Суздальской земле тоталитарного общенародного государства (отвечавшего русскому менталитету) с самодержавным правлением великого князя Андрея Боголюбско-го. Рассматривается современное положение России, её внутреннее состояние и позиции на мировой арене. В заключение даётся разработанная автором программа выхода страны из настоящего кризиса и освещаются пути достижения ею мирового лидерства. Книга рас-считана на широкий круг читателей.

  
  
  РОССИЯ В МИРЕ XXI ВЕКА ИСПРАВЛЕННЫЙ ВАРИАНТ
  Об авторе.
  Антонов Михаил Фёдорович родился в 1927 году в тульской деревне. С 1932 года живет в Москве. Окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Работал в академических институтах. Последнее место работы и должность до выхода на пенсию - заведующий сектором Института мировой экономики и международных отношений АН СССР. В 1968 году был репрессирован по политической статье, хотя он не был диссидентом-антисоветчиком, а критиковал Советскую власть за то, что она недостаточно советская. Впоследствии реабилитирован. В публицистике выступает с 1981 года, автор десяти книг и нескольких сотен журнальных и газетных статей. Удостоен международным форумом "Диалог Цивилизации и Культур" диплома лауреата международной премии "Новый век.2012" "за лучшее публицистическое произведение начала XXI столетия"
  
  О книге.
  В книге излагается итог размышлений автора о судьбах России, чему были посвящены в большинстве своём его предыдущие сочинения. Даётся новое прочтение истории России, согласно которому призвание в 862 году в Новгород варяга Хродрика (Рюрика в славянской транскрипции), сына фрисляндского маркграфа, вместе с его германским племенем русов стало началом германской оккупации восточнославянских земель. Киевская Русь до конца своего существования оставалась типичным феодальным западноевропейским государством с расой господ Рюриковичей и покорённым славянским населением. Начатком Русской государственности и зарождения великорусской народности стало установление во Владимиро-Суздальской земле тоталитарного общенародного государства (отвечавшего русскому менталитету) с самодержавным правлением великого князя Андрея Боголюбского. Рассматривается современное положение России, её внутреннее состояние и позиции на мировой арене. В заключение даётся разработанная автором программа выхода страны из настоящего кризиса и освещаются пути достижения ею мирового лидерства. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Предлагаемая книга - это итог исследований в области прошлого, настоящего и будущего России, изложенных в моих предыдущих книгах, а также в журнальных и газетных статьях.
  Прошло более двадцати лет с момента распада СССР и падения Советской власти. И хотя с приходом Владимира Путина в третий раз на пост президента РФ самая мрачная полоса в нашей постсоветской истории, будем надеяться, миновала, исход борьбы за возвращение нашей стране статуса независимой, могущественной и процветающей мировой державы, по его собственным словам, ещё не предрешён. Нас ждут суровые испытания, и победа может быть одержана нами только при условии правильного понимания обстановки в стране и в мире. Однако, на мой взгляд, до этого нам ещё далеко.
   Что видит в своей стране российский обыватель? Кучка воров, захвативших в свои руки львиную долю национального богатства, всё ещё торжествует. А большинство народа, с возмущением наблюдая эту картину, никак не выберется из пучины нищеты и безысходности. При этом самая обездоленная часть всё глубже погружается в эту бездну. И самая большая опасность для будущего России заключается именно в том, что угнетённое и униженное большинство поверит, будто контрреволюция 1991 - 1993 годов необратима, и смирится со своим новым положением, которое по сравнению с утраченным советским прошлым выглядит как рабство.
  Не случайно сейчас и либералы во власти, и находящиеся в их руках средства массовой информации пытаются внушить народу, будто социализм пал, не выдержав конкуренции с капитализмом, и в России установился "нормальный" капиталистический строй, деликатно именуемый "рыночной экономикой". Изо дня в день мы только и слышим: Россия вернулась в "семью цивилизованных народов" и вновь пошла "столбовой дорогой мировой цивилизации", приняла в качестве мерила прогресса "общечеловеческие ценности", в особенности принцип "священной и неприкосновенной" частной собственности. А значит, власть высокопоставленного жулья, преподносимая нам под видом "демократии", незыблема, и присвоенное им богатство неотъемлемо.
  А я утверждаю, что картина положения в стране совершенно иная.
  Во-первых, власть в России не совсем в руках либералов. В стране установилось двоевластие. Патриотические и государственнические силы, группирующиеся вокруг Путина, не желают мириться с положением колонии Запада, которое победивший в "холодной войне" военный блок НАТО навязывает России, и полны решимости возродить нашу Родину как Великую Страну. Однако эти силы ещё слабы, плохо организованы и не имеют чёткой идеологии. Им противостоят либералы, опирающиеся на олигархов и иных крупных частных собственников, располагающие громадными финансовыми ресурсами и пользующиеся всесторонней поддержкой Запада. Борьба между этими силами по принципу "кто - кого" впереди, и от каждого из нас в той или иной степени зависит её исход.
  Во-вторых, никакого капитализма в нынешней России не было и нет. Царская Россия до конца царствования Николая I была крестьянско-помещичьей страной с редкими очагами промышленного производства, которое тоже строилось на труде полукрепостных работников. После отмены крепостного права в России стали быстро развиваться капиталистические отношения, однако ещё быстрее шло проникновение в страну иностранного капитала, который превратил её в скрытую колонию Запада. Совершив Октябрьскую революцию 1917 года, большевики провозгласили своей целью построение социализма в нашей стране. Отстояв свою независимость в ходе Гражданской войны, осуществив грандиозные программы коллективизации сельского хозяйства и индустриализации, советский народ превратил СССР во вторую промышленную державу
   3
  мира. Именно Советский Союз внёс решающий вклад в разгром нацистских орд, которые развязали Вторую мировую войну и, собрав потенциал всей континентальной Европы, вторглись в нашу страну. В короткий срок после завершения войны СССР восстановил разрушенное захватчиками народное хозяйство в освобождённых от них районах страны и добился новых успехов в экономике и культуре, во всех сферах народной жизни. Великим подвигом нашего народа стало обеспечение стратегического паритета сил, с одной стороны, СССР с союзниками по Варшавскому договору, а с другой - США с их вассалами - блоком НАТО. СССР первым поставил энергию атома на службу мирному труду и первым проложил дорогу человечеству в космос. Так были делом опровергнуты утверждения либералов, будто советский строй с его плановым ведением народного хозяйства неэффективен по сравнению с капитализмом. Очевидно, что никакая капиталистическая страна не смогла бы в такой короткий срок восстановить огромную страну, дважды разорённую войной, и затем добиться столь впечатляющих успехов в хозяйственном и культурном строительстве.
  Во-вторых, несмотря на наличие рыночных отношений, акционерных обществ, частных банков, фондовых бирж, долларовых миллиардеров и "новых нищих", у нас нет и никогда не будет капитализма. На это есть много причин. Но главная - это миропонимание и менталитет наших народов, органически не приемлющие капитализма. У нас установился буржуазный строй, основанный не на развитии производительных сил, а на проедании советского наследства. И "киты" российской экономики знают, что этот строй едва стоит на ногах и скоро рухнет, а потому они держат свои капиталы за границей, где обзавелись виллами и перевезли туда свои семьи.
  Эти тезисы я выдвинул и обосновал в книге "Капитализму в России не бывать!" (М., 2005). Естественно, у многих читателей возник вопрос: "А что же тогда будет с Россией?". В самом деле, в XX веке мы привыкли к тому, что в современном мире есть только две общественно-политические системы - капитализм и социализм. Если России вернуться в социализм невозможно (как вообще нельзя вернуть отжившее и прошедшее), а капитализму в ней не бывать, то какой же строй в ней установится?
  
  Я отвечаю, что развитие России пойдёт по совершенно новому пути. Пик процесса распада страны, начавшегося в 1991 году, уже пройден. Началось новое "собирание земель" вокруг Москвы. И Россия вернётся к добуржуазному, неосоветскому строю, но, разумеется, в ином качестве, отвечающем новым историческим условиям. К какому именно? Мой ответ: Россия пройдёт через стадию корпоративного государства, от которого - плавно или скачком, в зависимости от обстоятельств, перейдёт к социализму нового советского образца. Что такое корпоративное государство и почему Россия неизбежно пройдёт через эту стадию своего развития, я показал в книге "От лжекапитализма - к тоталитаризму!" (М., 2008).
  Теперь надо показать, как будет происходить этот переход. В этом цель данного труда.
  В заключение приношу глубокую благодарность М.М.Антонову за всестороннюю помощь в подготовке этой книги.
  
  
  ВВЕДЕНИЕ
  
  Эта книга - о России, об её настоящем и будущем, о месте, какое она занимает в современном мире и какое (более достойное) займёт в скором времени. И этот сдвиг, скорее - прорыв, произойдёт не потому, что мне так этого хочется (к чему сводится большинство имеющихся ныне "патриотических" и "оптимистических" прогнозов), а в силу действия непреложных факторов, которые никто в мире не в силах отменить. Но вначале несколько фраз о сегодняшнем состоянии страны и её народа.
  Наши соотечественники в большинстве своём, как можно думать, плохо представляют себе, в какой критический момент истории им выпало жить, какие катаклизмы и катастрофы ожидают мир в целом и Россию в частности в ближайшие годы, с какими взлётами и трагедиями это может быть связано для них лично.
  Когда я начинал работу над этой книгой, мне пришлось просмотреть множество прогнозов отечественных и зарубежных футурологов относительно будущего России - одни только эти материалы могли бы составить солидный том. Там были исследователи, верящие в Россию и предсказывающие ей расцвет. Были и враждебно к ней настроенные и предрекающие её гибель. Но особенно оживлённо, преимущественно в Интернете, тогда обсуждали прогноз западного футуролога, известного своими блестящими и вполне оправдавшимися предсказаниями (в том числе и предвидением, ещё в самом начале 1987 года, развала СССР в 1991-м), любящего Россию и в то же время пессимистически оценивающего её перспективы. Речь идёт об известном канадском писателе и футурологе Доменике Рикарди и его работе "XXI век и будущее России", датированной октябрём 2000 года.
  Рикарди тогда считал, что (здесь и далее цитаты выделены курсивом) "через 10 лет... Россия прекратит существование как отдельное государственное и культурное образование" (об одной важной его оговорке будет сказано ниже).
  По его мнению, азиатская часть территории нынешней России будет поделена между США, Японией и Китаем, а европейская - между Англией, Германией, Норвегией и Францией. В Москве и Московской области администрация будет смешанной: в ней будут представлены почти все страны - члены НАТО (исключая почему-то Грецию и Турцию), а также российские пособники оккупантов. И только на юг России оккупанты не сунутся, опасаясь больших потерь, потому что там будет десятилетиями идти война афганского типа, но не между отдельными этносами, а между двумя многонациональными армиями, представляющими два враждебных друг другу течения в исламе. Там воцарятся хаос и разруха.
  При этом никакой большой войны в России не будет! Будущая оккупация, несмотря на свою стремительность, будет носить относительно мирный и организованный характер. Россия не будет завоёвана, она будет "сдана на милость победителя". Военные арсеналы, включая ядерное оружие, по договорённости НАТО с Китаем, перейдут под контроль американцев. Российская армия будет демобилизована.
  Далее в прогнозе расписано, какие порядки оккупанты установят на занятых ими территориях, но это (как и прогнозы о будущем других стран СНГ) я пока опущу.
  Теперь о том, какую важную оговорку сделал Рикарди. Этот футуролог - не совсем обычный гражданин Запада. Его мать украинка, отец итальянец. А сам он не просто любит Россию и русскую культуру, а ещё и считает (как и его духовный учитель, великий американский провидец Эдгар Кейси), что именно духовные ценности России - это то, что крайне необходимо миру, они могут спасти Запад. Поэтому, даже если Россия будет погибать, Рикарди останется её сторонником. И потому на Западе он "свой среди чужих, и чужой среди своих".
  Рикарди убеждён в том, что безвыходных ситуаций не бывает. Россияне, действительно, находятся в отчаянном положении, но пока эта ситуация отнюдь не фатальна и не безнадёжна. Всё ещё можно поправить,- была бы на то воля граждан и особенно руководства России.
  Можно понять, почему Рикарди нарисовал такую мрачную картину: в 2000 году, когда он составлял свой прогноз: наша страна жила хотя и с новым президентом, но ещё, по сути, при ельцинском режиме. Такой картина и должна была бы быть, если политика России не изменится.
  Со времени опубликования прогноза прошло больше десяти лет, отведённых футурологом на оккупацию России Западом и Востоком. С одной стороны, если не считать усиленного проникновения китайцев на российскую территорию и усиления давления Запада на Россию, других грозных свидетельств того, что прогноз Рикарди сбывается, нет. С другой стороны, Риккардо правильно подметил, что Запад (в особенности Европа, о чём речь пойдёт дальше) - непримиримый враг России. Те обстоятельства, которые породили этот прогноз, остаются в силе и будут действовать до того момента, когда вопрос "кто - кого" (при всём миролюбии России, он стоит именно так) не решится окончательно и бесповоротно. Просто ситуация в нашей стране и в мире изменилась. Россия вовсе не намерена смиренно дожидаться, когда на её территорию придут оккупанты с Запада или с Востока. В то же время и мало что сделано, чтобы коренным образом изменить соотношение сил сторон. Россия по-прежнему - страна, малозаселённая и экономически ослабленная, но фантастически богатая природными ресурсами, и она уже давно является объектом вожделения со стороны хищников и на Западе, и на Дальнем Востоке. "Их компьютеры дымятся, просчитывая различные "варианты" и "планы действий", при ознакомлении с которыми, будь они обнародованы, "волосы встали бы дыбом не только у русских, но и у западных обывателей", - отмечал Рикарди. Не случайно число пессимистических прогнозов относительно будущего России непрерывно множилось.
  Можно, в частности, напомнить прогноз американского политика Патрика Бьюкенена и выводы, им сделанные: "Ни одно европейское государство не находится в таком катастрофическом положении, как Россия", - при сохранении нынешнего уровня рождаемости и нулевой миграции в 2100 году русских будет менее 80 миллионов. И вот горстка русских занимает северную половину крупнейшего континента Земли, по площади превосходящую Соединённые Штаты, изобилующую полезными ископаемыми, нефтью, золотом".
  Вытащу из папки прогнозов ещё два суждения о настоящем России, с намёком и на её возможное будущее:
  Первое: довольно известный публицист Максим Калашников рисует три возможных сценария будущего России. Или создание "Пятой империи" ("СССР-2"), или "война элит" с распадом страны, или... "распад и оккупация" .
  И второе, принадлежащее, пожалуй, наиболее востребованному сегодня прогностику и политологу Сергею Кургиняну, который убеждён, что мир нашу Россию приговорил к смерти:
  "Я считаю, что мировое сообщество Россию приговорило. Причем приговорили её сразу все члены мирового сообщества. А не один только Запад... Стратегического различия между Ираном и Западной Европой, и Америкой, и Китаем в этом вопросе нет. Вынесенный коллективный вердикт продиктован не алчностью даже и не жестокостью. Просто, пока что мир перестраивается очень определённым образом. И тот, кто отстаёт, выпадает из системы. И когда эта глобальная перестройка завершится, то выяснится по факту, что ослабленной либеральными реформами России в новом мироустройстве места нет".
  Ведь, по Кургиняну, в современном мире возможны лишь три сценария развития. Первый - это модерн (переход от доиндустриального общества к индустриальному). Второй - постмодерн (отказ от индустриализма, переход на оказание проблематичных финансовых, управленческих, информационных и прочих услуг, демонтаж классической морали, фактическая ликвидация национальных государств, втягивание в себя огромных масс мигрантов как дешёвой и неассимилирующейся рабочей силы...). Третий - контрмодерн (сознательный отказ от развития, от связанных с ним ценностей, и оформление нового Средневековья на основе радикального ислама, способного предоставить под подобное начинание миллиард вполне энергичных, жертвенных и волевых людей). А что же может из этих сценариев выбрать Россия?
  "Традиционного общества у нас нет. А значит, модернизация у нас невозможна. У нас нет социального вещества, которое можно бросить в топку модернизации. Мы это уже делали несколько раз за свою историю. Мы уже совершили все свои модернизации, жили в индустриальном обществе и подошли к постиндустриальному уровню.
  Последние 20 лет отбросили нас далеко назад. Идти путём красной авторитарной модернизации (Китай, Вьетнам), демократической полуавторитарной модернизации (Индия), националистической почти что авторитарной модернизации (Сингапур, Южная Корея и так далее) - мы по определению не можем. Классический модерн ушёл на Восток. И это все понимают. Туда же бежит капитал, жаждущий дешёвых, дисциплинированных, толковых рабочих. Причём, достаточно молодых и в огромном количестве. Постмодерн стал уделом Запада, и его сомнительные радости существуют для избранных, в круг которых мы не можем войти по очень многим причинам. Россия, не войдя ни в Запад, ни в Восток, неизбежно окажется жертвой Юга. Её так и воспринимают... Страна приговорена. Никому, кроме себя самой, она не нужна" . Кургинян, конечно, не теряет надежды, что России удастся избежать гибели, но пока шансы на это он оценивает как минимальные.
  Прогнозов апокалипсических, предполагающих скорое развязывания Третьей мировой войны, причём ядерной, и гибель человечества, я здесь не касаюсь, от каких бы авторитетных прогностиков они ни исходили. Не потому, что я вообще исключаю возможность самой жестокой войны мирового масштаба, а потому, что прогнозировать, как будут выживать остатки человечества, обречённые на лишения вплоть до каннибализма и мучительное доживание, нет смысла.
  В противовес взглядам скептиков и пессимистов, есть и немало прогнозов (типа "Русской доктрины", "Третьего проекта" и пр.), представляющих картины будущего величия России и её ведущей роли на предстоящем этапе истории человечества. Большинство их, правда, относится к числу упомянутых уже предположений, основу которых можно выразить одной фразой: "Я так хочу!" Но есть и вполне оптимистические прогнозы, базирующиеся на несомненных фактах и реальных конкурентных преимуществах нашей страны. К их числу можно отнести картину будущего России, нарисованную в докладе и ряде других работ всемирно известного физика-ядерщика, доктора технических наук, профессора, академика отраслевой академии Игоря Острецова, "ученого одного уровня с легендарным академиком Сахаровым", как его отрекомендовали на одном из собраний. В основе его концепции лежат следующие положения:
  Энергетика лежит в основе всякой деятельности человечества, поскольку удовлетворяет ключевые первичные потребности человека - тепло и свет, и ключевую потребность любого производства - энергию. Нынешний уровень потребления энергии всей человеческой цивилизацией примерно в 6 раз ниже того цивилизационного минимума, при котором резко сокращается детская смертность и увеличивается продолжительность жизни до 70-80 лет. (При этом существует большой разрыв между развитыми и развивающимися странами: в США душевое потребление энергии в 20 раз больше, чем в Китае). Численность населения планеты, ныне составляющая 7 миллиардов человек, к середине века, по прогнозу ООН, увеличится до 10 миллиардов. Необходимый рост производства энергии примерно в 10 раз не может быть достигнут увеличением потребления органических источников - нефти, газа и угля. Во-первых, запасы их не безграничны и по некоторым источникам близки к исчерпанию, во-вторых, сжигание такого количества органики приведёт к экологической катастрофе. Ядерная энергетика, основанная на использовании урана-235, исчерпает его запасы ещё раньше. Как сказано в выступлении Владимира Путина на "сессии тысячелетия ООН", "ядерная энергетика в XXI веке должна быть избавлена от обогащённого урана и плутония", ибо в современном своём виде она делает невозможным режим нераспространения атомного оружия и грозит отравлением всей планеты своими отходами. Термоядерный синтез пока остаётся и на протяжении минимум 50 лет останется мечтой (к тому же мало обоснованной).
  Даже при условии благополучия "развитых" стран, "давление" нищеты и безысходности со стороны "неразвитых" стран на "развитые" уже сегодня становится разрушительным. Всё чаще говорят, что Китаю и США вместе на этой планете места нет. Действительно, душевое потребление энергии в США составляет около 20 тонн условного топлива, а в Китае немногим более одной тонны. И это есть основная проблема современности, которая предопределяет жёсткое противостояние этих стран в ближайшей перспективе. Поражение США предопределено, но произойти это может либо в результате экономических действий, либо в результате актов государственного ядерного терроризма.
  В случае пассивного поведения России её судьба весьма печальна в силу двух обстоятельств. Первое. Ликвидация США, как основного потребителя углеводородов, приведёт к резкому падению цен на энергоносители (в этом крайне заинтересован Китай в целях ориентации своего производства в основном на внутренний, практически неограниченный рынок) и ликвидации доллара в качестве основной мировой валюты. Валютные резервы и поступления валюты от продажи энергоносителей для России останутся в прошлом. Второе. В этом случае весьма вероятен сценарий отделения от России "Сибирской Республики", способной обеспечить себя при любых ценах на энергоносители и гарантировать поставки в Китай энергоносителей и других ресурсов. Сепаратистские настроения в Сибири уже начали проявляться. В этом случае судьба Европейской части России и Европы будет весьма печальной. Диктат Китая будет гораздо более жёстким, чем диктат США.
  Сценарий с отделением Сибири смог бы найти поддержку Китая, если бы Россия не обладала технологиями, которые обеспечат выживание человечества в XXI веке. Китайцы могут "удавить" всех. Но к середине века, когда будет сожжена органика, они будут погибать в одиночестве. При современном уровне развития Китай уже не успеет создать самостоятельно "технологии выживания" к середине XXI века. Они есть лишь в России. И только в этом заключается шанс спасения всей человеческой цивилизации во главе с Россией.
  В настоящее время Россия не является энергетической супердержавой. Существующий экспорт углеводородов не восстанавливает международного статуса России и не заменяет собой наукоёмкий советский ВПК.
  Основной программой научно-технологического развития России и мира в XXI веке будут ядерные релятивистские технологии... и ядерно-космические технологии. В данных технологиях Россия является абсолютным лидером в мире. Именно Острецов и его соратник Богомолов обладают патентами на эти технологии. И дело не только в патентах, которые можно украсть или обойти. Тут важны также "ноу-хау", знания о том, как применять новейшие технологии. Известны случаи, когда американцы, получившие при Ельцине доступ к самым секретным разработкам и производствам в России, вывезли соответствующую документацию в США, но так и не могли в ней разобраться. Пришлось им просить российское правительство направить в США бывших советских компетентных специалистов для разъяснения смысла украденных наших достижений. Вот и сейчас остальному миру просто не остаётся альтернативы: ему придётся, во избежание собственной гибели, начать совместную работу по внедрению этих технологий под руководством России.
  Прогноз Острецова типичен для технократов, которые ставят мировое лидерство России в зависимость от достижения ею первенства в прорывных технологиях. Желающие узнать подробности его концепции могут ознакомиться с первоисточниками, которые есть в Интернете. Ещё одно слабое место всех подобных прогнозов - в такой постановке вопроса: человечество должно образумиться и начать новую жизнь, иначе неизбежна его гибель. Подобным образом пытаются образумить род людской вот уже как минимум две тысячи лет (см. Евангелие) или даже четыре тысячелетия (см. Ветхий Завет).
  Иной характер носит прогноз сопредседателя Общероссийской общественной организации "Журналисты России" Дмитрия Терехова, опубликованный на сайте быстро набирающего популярность публициста Николая Старикова. Прогноз исходит из того, что за первое десятилетие XXI века Россия, которая уже была списана со счетов как мировая держава и, как предполагалось, должна была вскоре вообще исчезнуть с карты мира, стала восстанавливать свою мощь. ВВП России вырос с 1999 по 2009 годы в 8 раз, в результате чего она вошла в семёрку крупнейших экономик мира, существенно уступая пока только США, Японии, Китаю и Германии и вплотную догнав Англию. Бюджет России вырос за 10 лет в 14 раз! Россия отдала все внешние долги, спрыгнув с долговой удавки Запада, и создала третьи в мире золотовалютные резервы, стала третьим в мире экспортёром зерна, обогнав США. Самое главное заключается в том, что по темпам экономического роста Россия все последние годы далеко опережает (точнее, опережала до 2010 года) все западные страны, включая Евросоюз и США. Создалась реальная возможность того, что через 10-15 лет, при сохранении нынешних темпов роста экономики, Россия станет реально в ряд первых трёх супердержав планеты, соревнуясь с США и Китаем и, возможно, подмяв под себя всю Европу.
  В прогнозе напоминается об аналогичном взлёте экономики России в первое десятилетие ХХ века. Тогда многие западные эксперты прямо докладывали своим правительствам, что если Россию не остановить, то к 1925 - 1930 годам она станет державой, абсолютно доминирующей в Европе или даже во всём мире. Тогда Россию удалось на время остановить, ввергнув её сначала в войну с Германией, а затем в хаос революций. Причём, сделано всё это было вполне сознательно и продуманно.
  Сейчас ситуация похожая. К тому же в России остались гигантские природные ресурсы, которые в остальном мире находятся на грани полного истощения в ближайшие 20 - 30 лет. Начались интеграционные процессы восстановления влияния России на отколовшиеся в 1991 году части территории, входившие в состав СССР. И степень опасности для Запада происходящих в России изменений трудно переоценить.
  После принятия законов о продлении сроков полномочий президента с 4 до 6 лет и парламента с 4 до 5 лет и отмены выборов губернаторов, которые прежде позволяли им активно влиять на внутреннюю стабильность и управляемость страны, стало окончательно понятно: если удастся сохранить преемственность курса Путина, то к следующим выборам 2018 года повлиять на развитие страны из-за рубежа уже будет невозможно. Поэтому Запад, видимо, окончательно взял курс на необходимость повернуть вспять развитие России уже испытанным способом - путём приведения к власти полностью подконтрольной и послушной Западу марионетки, которая снова возвратит Россию в хаос, аналогичный по масштабам свинцовым 90-м годам ХХ века.
  Начиная с 2008 года, началась кампания по дискредитации руководства страны. Тогда же была сделана попытка любыми силами поссорить Путина и Медведева и не допустить консолидированной работы "тандема". А с начала 2010 года запущена кампания "Россия без Путина!", преследующая цель выбить главную фигуру, ставшую символом достижений нулевых годов. Нет сомнений, что Запад через своих агентов влияния начал полномасштабную подготовку аналога "оранжевого" мятежа, произошедшего на Украине в 2005 году и приведшего к власти американских марионеток Ющенко и Тимошенко.
  В итоге прогноз Терехова сводится к двум вариантам развития России. Либо продолжится курс Путина, и тогда Россия станет мировым лидером, а Западу придётся довольствоваться ролью неудачника, резко снижать своё влияние в мире и уровень жизни. Либо любым путём (вплоть до военной интервенции) свергнуть режим Путина, и тогда представится возможность расчленить Россию на 10 - 15 "независимых государств", которые легко можно будет стравить между собой и ввергнуть в непрекращающуюся войну всех против всех. Чем этот вариант обернётся для жителей России, можно прочитать на сайте клуба Старикова. Поскольку Запад никогда не смирится с перспективой своего увядания и схода с исторической арены, лично я предполагаю, что Россию уже в ближайшее время ждёт бурная политическая жизнь, от которой мы несколько поотвыкли. А в более дальней перспективе нашей стране придётся столкнуться с куда более серьёзными вызовами Истории.
  А завершу я этот краткий обзор взглядов на будущее России двумя красноречивыми высказываниями:
  "... Мы не проявили понимания сложности и опасности процессов, происходящих в своей собственной стране и в мире в целом... Одни (недруги России - М.А.) хотят отнять от нас кусок пожирнее, другие им помогают... полагая, что Россия, как одна из ядерных держав, ещё представляет для кого-то угрозу. Поэтому эту угрозу надо устранить. И терроризм - это, конечно, только инструмент для достижения этих целей... Это - вызов всей России... У нас есть выбор - дать им отпор или согласиться с их притязаниями, сдаться, позволить разрушить и растащить Россию".
  Эта цитата - не из очередного прогноза какого-то футуролога, а из обращения президента России Владимира Путина после чудовищного теракта в Беслане.
  Эту же тему, но уже 22 февраля 2011 года, развил Дмитрий Медведев во Владикавказе на совещании по борьбе с терроризмом:
  "Посмотрите на ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке и в арабском мире. Она тяжелейшая. Предстоят очень большие трудности. В ряде случаев речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселённых государств, об их распаде на мелкие осколки. А государства эти очень непростые. Вполне вероятно, что произойдут сложные события, включая приход фанатиков к власти. Это будет означать пожары на десятилетия и дальнейшее распространение экстремизма.
  Надо смотреть правде в глаза. Такой сценарий они раньше готовили для нас, а сейчас они тем более будут пытаться его осуществлять. В любом случае этот сценарий не пройдёт. Но всё происходящее там будет оказывать прямое воздействие на нашу ситуацию, причём речь идёт о достаточно длительной перспективе, речь идёт о перспективе десятилетий". (Выделено мной. - М.А.). Какие государства или иные внешние силы готовили сценарий развала России, Д.Медведев не уточнил, но ясно, что это не Гондурас, не Намибия и не Международный олимпийский комитет. И если его готовили, то вряд ли ныне воспылали к нам любовью и отказались от всяких козней. Напротив, если говорить о внешнеполитической обстановке, то вокруг России спешно создаются зоны нестабильности и очаги возможных конфликтов, начиная от Южно-Курильских островов и кончая Грузией и новыми планами развёртывания американской ПРО в Восточной Европе. Чего стоят такие неожиданные вспышки в ряде регионов России болезней, либо раньше у нас неизвестных (африканская чума свиней), либо давно в нашей стране ликвидированных (ящур). В итоге только начавшее подниматься российское животноводство получило тяжёлый удар, пришлось забить и уничтожить сотни тысяч голов скота. Специалисты убеждены, что эти болезни занесены в Россию извне её недругами. Речь, следовательно, идёт о начале бактериологической войны против России. И это лишь один из элементов плана ослабления России. А внутри страны извне поддерживаются и поощряются различные сетевые структуры, подогреваются всевозможные сепаратистские и прочие антигосударственные силы, которым в "момент X" может быть дан сигнал для совместного антироссийского выступления.
  А мировой кризис, который начался в 2008 году как финансовый, затем перешёл в экономический, а ныне развивается как системный, предельно обостряет противоречия между государствами, их борьбу за ресурсы и влияние, за "место под солнцем". Из истории известно, что государства, переживающие кризис, нередко ищут выход в "маленькой победоносной войне". Впрочем, она не всегда бывает маленькой, даже если и замышляется как таковая. Из мирового кризиса рубежа 20 - 30-х годов выход был найден в усиленной милитаризации и в развязывании Второй мировой войны. Разве это не усиливает опасность военных авантюр, в которые может быть вовлечена и наша страна?
  И вот перед лицом такой смертельной угрозы Россия остаётся до предела ослабленной либеральными реформами, с недостаточным, быстро убывающим количественно и деградирующим качественно населением, с армией, которая только начинает восстанавливать свою боеспособность после реформ Ельцина - Гайдара и Сердюкова, с разваленной и технологически отсталой экономикой. К тому же страна зависит от импорта продовольствия, лекарств и современного оборудования. Разве это не побуждает врагов России искать "окончательное решение русского вопроса"? А это решение, как известно, крайне простое (пока, к счастью для нас, простое только в замысле, но не в исполнении). И заключается оно в том, чтобы уничтожить русский народ или, по крайней мере, отбросить его за Урал, к берегам Северного Ледовитого океана.
  Несмотря на усилия, предпринимаемые Россией в самое последнее время, вырваться из кабалы, в которую завели её либеральные реформаторы, страна объективно ещё остаётся "криптоколонией" (то есть скрытой колонией), сырьевым придатком Запада, а в последние годы - также и Востока.
  Вот почему Россия находится перед вызовами, которые могут обрушиться на неё с любой стороны и в любой момент. Тут впору напомнить известный лозунг Мао Цзэдуна: "Готовиться к голоду, готовиться к войне! Не бояться трудностей, не бояться смерти!" А граждане России всё ещё полагают, будто кто-то хочет их напугать, помешать им предаваться удовольствиям безмятежной мирной жизни.
  К сожалению, и российская власть при Горбачёве и Ельцине тоже убаюкивала народ рассуждениями вроде того, что в XXI веке конфликты отойдут в прошлое, что врагов у России нет, и вообще на неё никто не покушается. Правительство предпочитало плыть по воле волн, не пытаясь хоть как-то направлять развитие страны. Да и как оно могло бы это делать, если все ключевые отрасли экономики были отданы в частные руки? И отданы не хозяйственникам, радеющим хотя бы о развитии своего производства или о своей прибыли, а хищникам и паразитам. А они стремятся лишь выжать всё возможное из почти даром доставшейся им собственности и, бросив развалины предприятий, уехать за рубеж вместе с нажитыми воровским путём капиталами. Один из самых опытных российских аналитиков Александр Привалов, близко знавший механику современной российской власти, утверждает, что ни один федеральный министр не представляет себе, какой Россия станет через 10 и 20 лет.
  Власть не выполняет и своей важнейшей духовной функции. Она даже не выдвигает национальную идею, которая могла бы сплотить население, превратить его в народ. А там, где такой идеей не озаботилось государство, каждый слой общества, предаваясь самодеятельности, выдвигает свою национальную идею. Недавно на одном из зарубежных форумов богатейших людей страны был выдвинут лозунг: "Роскошь как национальная идея России". На другом полюсе "народное правительство" Геннадия Семигина провозглашает национальной идеей "справедливость и счастье для каждого". (Это как бы улучшенный лозунг Жириновского, каким его преподносили СМИ: "Каждому мужику по ящику водки, каждой женщине по мужику".)
  И это в условиях, когда Россия остаётся фактически колонией!? Тут впору провозглашать национальной идею священной национально-освободительной войны России против иноземных поработителей и их внутренних пособников! (Пока об этом открыто говорит только депутат Государственной думы РФ Евгений Фёдоров, утверждающий, что США, победив Россию в "холодной войне", установили у нас в 1991 году оккупационный режим и назначили гауляйтеров, старост и бургомистров, отвечающих за сохранение этого порядка.) Можно ли сейчас на первый план ставить рост благосостояния, счастье для всех (что само по себе нелепо) и прочие цели, уместные во времена благополучия страны?
  Нет, наша страна стоит на пороге войны (в смысле - ожесточённой борьбы не на жизнь, а на смерть), которая неминуемо разразится и кончится порабощением России, если мы будем по-прежнему благодушествовать. И только мобилизация всего потенциала нации может противостоять натиску хищников, позволит дать им сокрушительный отпор.
  В последнее время в России наметились некоторые перемены к лучшему. В частности, принята новая военная доктрина России, определяющая также и духовные ценности, национальные идеалы и идеологические принципы, которые прежде всего остального будет оборонять русская армия. Ведь "без национальных идеалов не существует обоснования для сверхусилия, героизма, жертвенности" . И чем более будет обостряться ситуация на мировой арене (да и внутри страны, имея в виду выкорчёвывание горбачёвщины-ельцинщины и разоблачение "иностранных агентов"), тем более необходимыми окажутся решительные действия по укреплению порядка во всех сферах жизни государства.
  Так что обстановка в стране и в мире остаётся очень опасной. Уже в августе 2008 года США были на волосок от войны с Россией. Вашингтон, для которого сохранение Грузии как американского плацдарма было жизненно важным, собирался нанести авиаудары по Рокскому тоннелю, чтобы помешать российским войскам прийти на помощь Южной Осетии. По словам американского профессора Стивена Коэна, тогда впервые с момента Карибского кризиса отношения двух стран испортились настолько, что обе стороны всерьёз взвешивали возможность применения ядерного оружия. И ЕС был целиком на стороне США.
  В тот раз прямого военного конфликта удалось избежать. Не последнюю роль тут сыграли проявления взаимной демонстрации силы, о чем говорится в статье "Россия - США: Перед схваткой", появившейся 20 июня 2012 г. в интернет-издании Dailymedia. В ответ на появление американского эсминца с крылатыми ракетами на борту в Чёрном море российские атомные подводные лодки неожиданно всплыли у берегов США.
  Ныне, в связи с военным конфликтом в Сирии, обстановка накалилась еще больше, чем в 2008 году. В той же статье Dailymedia отмечается, что "две державы как никогда близки к фатальным действиям. Похоже, против российских десантников вполне серьёзно собрались выступить морпехи США. Это чересчур опасное своей близостью расположение наземных сил, почти гарантированно закончится столкновением". При этом "ни один из президентов не сможет отступить в этом противостоянии. (Объяснения - почему? - я опускаю.)... По некоторым данным, атомоходы двух самых сильных флотов - Северного и Тихоокеанского, уже в ближайшие дни могут получить боевую задачу занять ударную позицию в нейтральных водах у материковой части США". И снова ЕС - целиком на стороне США.
  На фоне таких действий США и их союзников по НАТО становится понятным заявление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Валерия Герасимова: "Вооружённые силы Российской Федерации готовы к крупномасштабной войне".
  
  В настоящей книге вниманию читателей предлагается своего рода программа развития России на ближайшие годы, разработанная на основе статей, которые мне удалось напечатать в течение нескольких лет в газете "Подмосковье", с поправками на изменившиеся с того времени условия. Впрочем, это не то чтобы цельная программа, она освещает наиболее остроактуальные вопросы. Но это не просто рассуждения вообще, каких сейчас публикуется множество. Как и работ критического характера, и программ и прогнозов, не опирающихся на идею, укоренённую в истории нашего народа, - их тоже опубликованы тысячи. Мировой кризис добавил к этому немало панических суждений. Философ Александр Дугин предрекает: "...Разразившийся кризис не имеет шансов завершиться просто технологическим подстраиванием. Ситуация полностью вышла из-под контроля и уже никогда не впишется в старые нормы и формы. Мир, который мы знаем, этим кризисом закончится. Наступит мир новый, в котором больше не будет известной нам экономики, знакомых нам политических игроков, привычных для нас социальных законов. Кризис утянет за собой то, что называется "социальным логосом". А это и есть конец света - западноевропейской культуры, цивилизации, хозяйственных укладов, социумов, разделения властей, рассудка и так далее. Кризис, как вселенский потоп, всё смоет. Что будет после него? Трудно сказать" . А я говорю, что будет после кризиса. Ведь этот кризис - не конец света как таковой. Это - конец того света, в котором Россия была унижена, ограблена, деморализована, приговорена к смерти. Это - переход к новому свету, в котором Россия займёт достойное место в мире, принадлежащее ей по праву, а Запад, наконец, окончательно "закатится". Я взглянул на прошлое и настоящее России с высоты 20-х годов XXI века, когда от власти либералов не останется даже воспоминаний, и в стране установится тот единственно возможный общественно-политический и духовно-нравственный строй, который отвечает сущности русского миропонимания.
  Я сознаю, что иду наперекор господствующему ныне общественному мнению. Наперекор не только убеждениям либералов, большинства нынешней российской интеллигенции и того слоя, который публицист Станислав Белковский называет РОГ ("рассерженные образованные горожане"), и даже обыденному народному сознанию. Но я убеждён, что наш народ если не головным мозгом (он в рыночном обществе обычно пребывает в полуспящем состоянии), то хотя бы спинным - ощущает то же, что я утверждаю.
  Предлагаемая программа призвана способствовать мобилизации всех сил нашего народа перед лицом открытого противодействия возрождению страны со стороны Мирового Капитала - прежде всего в виде попыток блокады - и согласованной с ним активизации его пособников внутри страны. Ну, а мобилизацию надо начинать с инвентаризации всего, чем страна располагает - от материальных ресурсов и производственного потенциала и до духовных ценностей.
  Полная инвентаризация в таком объёме не может быть выполнена одним человеком или небольшой группкой исследователей. Однако пройтись по периметру границ России - сначала по "внутренним", то есть в пределах СНГ, а затем и по "внешним", тем, что у нас было принято именовать "дальним зарубежьем", можно и нужно. И пройтись не просто описывая увиденное, а одновременно и решая возникающие проблемы. Затем перейдём к внутренним проблемам, и так возникнет программа развития страны, вытекающая не из каких-то абстрактных пожеланий и предположений, а из анализа той конкретной предгрозовой ситуации, в которой оказалась ныне Россия.
  
  Глава 1. РОССИЯ СОБИРАЕТ ЕВРАЗИЮ. ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
  
  Каганат, империя, снова каганат...
  
  Многие русские патриоты не без основания полагают, что нынешняя РФ не вполне заслуживает названия "Россия", потому что представляет собой "обрубок" исторической России, которую они отождествляют либо с Российской империей в границах 1913 года, либо с СССР конца 45-го.
  Но если посмотреть исторически на то, что происходило на просторах Северной Евразии, то можно убедиться: здесь процессы образования союзов племён или государств сменялись процессами распада этих союзов, и наоборот. Правильнее будет сказать, что пространство нынешней России периодически оказывалось в положении, которое можно назвать чередованиями каганата и империи.
  Слово "каганат" здесь не означает ничего, кроме определённой формы государственного устройства (и никак не связано с пресловутым Хазарским каганатом), когда несколько крупных частей (они назывались, например, у кочевников, "ордами") объединяются в союз, признавая предводителя старшей орды каганом - начальником над всем образованием, каганатом. Такой титул был знаком и на Руси на заре её истории; недаром митрополит Иларион в "Слове о Законе и Благодати" наделял покойного великого князя Владимира этим модным тогда званием.
  А что такое империя - мы все знаем: это единообразная форма управления провинциями и регионами из центра. За примерами далеко ходить не надо - от императорского Рима до Российской империи.
  Принято считать, что у русских доминирует "имперское" сознание. Однако пристальный взгляд на российскую историю показывает, что дело обстоит сложнее: динамика государственности колеблется между той моделью, которую мы зовём каганатом, и имперской.
  Московское государство, а затем Российская империя росли присоединением к себе сопредельных территорий. Сначала эти территории приходили "под высокую государеву руку" в качестве, скажем так, "младших орд", а кончалось дело обычной провинцией в составе империи.
  Процесс поглощения, видимо, дошёл до своего предела к XX веку, и огромная империя распалась на составляющие "орды" - настолько разнородным оказался её состав ("тюрьма народов", как её окрестили либералы и марксисты). Однако эти "орды" очень быстро соединились обратно, но уже не в империю, а по принципу каганата. Этот новообразованный каганат под названием СССР с конфедеративно-договорным характером связей между составляющими его ордами вновь очень быстро стал уплотняться до состояния империи. Если кратко обозначить этот процесс на уровне персоналии, то можно сказать, что Сталин вступил на "капитанский мостик" страны каганом, а сошёл с него - типичным императором (особенно если учесть, что римское воинское звание "император" первоначально и означало "генералиссимус").
  Из сказанного ясна схема: унитарное государство СССР, не выдержав напряжение противоречия между декларированной независимостью своих составляющих и их фактическим статусом провинций, распадается. Составляющие - "орды" - так же быстро, как и семь десятилетий назад, начинают собираться в новый союз - пока что без преобладающего главенства "старшей орды". А дальше... Как говорят музыканты, da capo al Fine - "повторим сначала и до конца".
  И в то же время здесь нет места торжеству дурной бесконечности. Каждый исторический виток совершается не в вакууме, а проходит по судьбам людей и государств всей своей тяжестью. СССР распался на составляющие, но далеко не во всех бывших республиках заметны тенденции к дальнейшему разделению. Особенно удивительно относительное спокойствие для такой, казалось бы, разношёрстной Российской Федерации с её бесчисленными "республиками, краями и областями", несмотря на предложения "взять суверенитета столько, сколько сможете". Только с четырьмя республиками пришлось заключать особые договоры, и только на одну Чеченскую республику, не пожелавшую и этого сделать (а пожелавшую сделать кое-что другое), пришлось ходить войной. Некоторые из влиятельных лиц в политике 90-х годов (Галина Старовойтова, Гавриил Попов), зная о тенденциях распада в российской истории, призывали к созданию конфедеративной России по образцу СНГ, где были бы и вненациональные образования - Уральская республика, Дальневосточная республика... Но, к удивлению многих наблюдателей, дробления России не произошло, она осталась практически монолитной: слишком тесно спеклись её составляющие в единую общность россиян, тогда как такая же общность в границах СССР (знаменитый "советский народ") ещё только находилась в стадии становления.
  Лозунг "Берите суверенитета, кто сколько сможет" позволил объективно оценить степень взаимосвязанности бывшего советского общества: где-то она оказалась очень высокой, а где-то нет. Но, помня о наличии колебаний в историческом процессе, мы можем смело предсказать, что дальнейшая интеграция независимых республик не за горами.
  ... Доводилось как-то слышать, будто русский святой Серафим Саровский в разговоре с кем-то предсказал свою посмертную судьбу, в частности, то, что его мощи покинут Саров.
  - Да как же это будет, батюшка? - удивился слушавший.
  - Не то диво, что их отсюда увезут, а то диво, как они опять сюда возвратятся, - ответил старец.
  И, как известно, мощи старца были из Сарова увезены (видимо, на уничтожение), но чудесным образом сохранились. А в постсоветское время они действительно в Саров вернулись.
  Мы все находимся под впечатлением внезапного распада Советского Союза, хотя с того времени прошло немало лет. Нам кажется: вот это диво - ещё одна "тысячелетняя империя" кончилась через какие-то семьдесят лет. Но уже давно крепнут другие процессы, так что впору сказать: не то диво, что распался Союз, а то диво, что он вновь соберётся.
  В этом процессе нового собирания Евразии России должна опять сыграть ведущую роль (хотя если она с этим будет медлить, статус Главного Собирателя окончательно перейдёт к Казахстану, который уже сейчас набирает очки на интеграционной идее - но об этом далее). Только вот с учётом исторического опыта надо понять, что на этот раз речь должна идти не о воссоздании на этом пространстве единого государственного образования имперского типа, а о разных степенях связи составляющих. Ибо некоторые составляющие настолько чужды русскому миропониманию, что с ними лучше дружить, иметь тесные экономические связи, но не принимать их в единое государство. Будем жить с ними рядом, но не вместе, ходить друг к другу в гости, но в свой дом на жительство их впускать не следует. Поэтому уже в начале первой же главы нашего исследования надо оглядеться, кто окружает Россию, и кто как показал себя в эти трудные годы, прошедшие со времени распада СССР.
  Так что же мы увидим вокруг России? Начнём с инвентаризации по её границам с востока на запад, как движется день по нашей стране.
  
  Русский с казахом - братья навек?..
  
  Осознать новые реалии
  
  Подспудные геополитические сдвиги последних десятилетий привели к тому, что на советском пространстве вторая (после России) роль перешла от Украины к Казахстану. Для нас чрезвычайно важны добрососедские отношения с этим "государством казахстанской нации", которое ныне столкнулось со сложнейшими внутри- и внешнеполитическими проблемами. А они, в конечном счёте, упираются в то, как там сложатся отношения между казахами и русскими. Пока отношения эти непросты и уж, конечно, далеки от идиллии.
  Нужно учесть то особое положение, которое занимает Казахстан среди всех стран СНГ и Балтии, и, прежде всего, - близость казахов к русским. Первыми подметили её не экзальтированные проповедники интернационализма, а... царские чиновники, в начале XX века возжелавшие образовать на земле "киргизов" (так тогда называли казахов) четвертый (наряду с Великороссией, Малороссией и Белоруссией) столп российской государственности - "Желтороссию". И требовалась-то для этого самая "малость": чтобы киргизы "добровольно" крестились. Революция, к счастью, поставила крест на подобных затеях (можно представить, сколько козырей дало бы их осуществление будущим националистам). Но интересна сама идея, приравнивавшая казахов к "русским" (то есть к православному населению империи, которая различала своих подданных не по национальности, а по вероисповеданию).
  Видимо, в этом отношении после 1917 года у нас перегнули палку в другую сторону. Весь огромный Туркестанский край входил в состав РСФСР. Лишь с 1920 года в нём стали выделяться автономные области и республики. Союзной республикой Казахстан стал лишь в 1936 году, и так уж сложилось, что в советское время привычно считали: Великая Россия (СССР, как затем и СНГ) держится на трёх главных стволах - собственно России, Украине и Белоруссии, к которым примкнули "разные прочие". Вроде бы это и было зафиксировано Беловежскими соглашениями трёх, нарочно проигнорировавших Нурсултана Назарбаева как явно "не того корня" поросль. По свидетельству Сергея Станкевича, игравшего тогда видную роль в окружении Ельцина, Назарбаев уже в те дни предлагал создать федерацию России и Казахстана как ядро, к которому могли бы впоследствии присоединиться и другие республики. Именно в Алма-Ате было оформлено создание СНГ - уже не как содружества славянских государств, а как объединения всех бывших союзных республик, за исключением прибалтийских. Правда, в Таможенный союз трёх Украина войти отказалась, а Казахстан вошёл. А затем Назарбаев повторил своё предложение о более тесном сближении - переходе от Союза Советского к Союзу Евроазиатскому.
  Однако в России в кругах интеллигенции, особенно в горбачевские времена, были распространены псевдонационалистические и псевдопатриотические представления, будто казахи - народ для русских довольно чуждый. Дескать, мы - народ европейский и даже чуть ли не главный строитель "общеевропейского дома" от Дублина до Владивостока, казахи же, как ни крути, остаются народом азиатским (пусть даже у них и ОБСЕ обосновалась, правда, неизвестно зачем). На эту почву и была брошена идея Александра Солженицына: России надо заняться собственным "обустройством" и как можно скорее избавиться от южного "подбрюшья" - республик Средней Азии и Казахстана, оттяпав предварительно у последнего его северные области с преимущественно русским населением. Вряд ли надо напоминать, какую бурю возмущения вызвало это провокационное заявление в "подбрюшье".
  На этой волне, как грибы после дождя, стали появляться всякие именитые фальсификаторы истории, "доказывающие" всему миру, что-де русские жили в Казахстане, когда и казахов-то ещё не было, а были киргизы. Фальсификаторами они названы здесь не потому, что русские не жили в давние времена на казахской земле, а потому, что "русский север", что бы там ни говорили, образовался в Казахстане после знаменитой "целины". А она была такой же вредительской акцией с дальним прицелом, как и передача Крыма Украине (хотя, конечно, это не умаляет величия подвига тысяч целинников).
  Надо учитывать и то, что вряд ли какой другой народ (кроме русского) претерпел в XX столетии больше лишений, чем казахи. Мало того, что они стали одной из самых больших жертв массового голода 30-х годов, когда Советская власть из самых лучших побуждений решила за один год превратить этот кочевой народ в оседлый. Тогда погибло, по разным данным, от четверти до половины всех казахов. Впоследствии земля республики была признана очень удобной буквально для всего. Например, для создания сети лагерей и поселений ссыльных в сталинские времена, в том числе и целых народов (немцев Поволжья, чеченцев и др.). Для постройки Семипалатинского полигона, где проводились испытания ядерного оружия, от которых жители окрестных мест впадали в депрессию и сходили с ума. И для размещения космодрома (завалившего огромные пространства ядовитым металлоломом). А что, территория большая, население маленькое, да и то не в счёт.
  Одновременно в Казахстане был создан мощный индустриальный потенциал - угольная промышленность, предприятия чёрной и цветной металлургии, машиностроение, оборонные предприятия. Всё это требовало участия русских инженеров и рабочих. А уже упоминавшаяся пресловутая "целина", казалось, окончательно обрекла "титульную" нацию на роль "национального меньшинства" на собственной земле. Признаемся: это был этноцид, но такой, какой вряд ли можно было поставить кому-либо в вину. В большинстве случаев у властей не было не только злого умысла, но даже осознания возможных отрицательных последствий таких мероприятий для казахов. Казалось, сама история с непонятной людям и одной ею осознаваемой последовательностью превращала Казахстан в гигантский экспериментальный полигон, если не сказать - в свалку. И можно понять решительный протест казахов в 70-е годы против проекта создания немецкой автономии "в местах компактного проживания", то есть всё в том же Казахстане, что опускало коренную нацию еще на ступеньку вниз.
  Мудрый Брежнев, не в пример иным понимавший важность оси Москва-Алма-Ата, прислушался к их голосу, и напряженность в значительной степени была снята. Реванш был взят в 86-м, при Горбачеве. Тогда нарочито грубой командой из Москвы (как мы знаем, "неуклонно пекшейся" о благополучии казахов), подчеркивавшей пренебрежение к народу, и составлявшему-то какую-то треть населения республики, был сменён друг Брежнева Кунаев. А на его место, как шахматная фигурка, поставлен некто Колбин. Что было дальше (и какую лепту в "дружбу русского и казахского народов" это внесло) - все помнят.
  
  Через тернии - к звёздам
  
  Однако за кажущейся беспорядочностью политических событий просматривается и некая логика, в данном случае удивительная. Народ, как бы последовательно оттеснявшийся на обочину истории и вроде бы обречённый на постепенное исчезновение, не только выжил, но и громко заявил о себе.
  Мне довелось побывать в Алма-Ате в начале кампании шельмования Кунаева. Я был поражён: передо мной предстал современный город с яркой и запоминающейся архитектурой. Он был не только лишён традиционного для Востока обилия грязных лачуг в "старом городе", но и мог по чистоте соперничать чуть ли не с Сингапуром (а уж тем более - с тогдашней Москвой). Да и до сих пор, как свидетельствуют приезжие из России, в Алматы (как теперь называется город) поражает чувство комфорта: неторопливость жителей, множество зелени, парков, скверов, фонтанов, журчание арыков, доставляющих в город воду с ледников. И в то же время - чувство неразрывной связи с Россией: русская речь, названия улиц с обязательным дублированием на русском, преобладание газет и журналов на русском языке. Делопроизводство в республике долго велось тоже на русском языке, но с 1 января 2007 года все документы выходят уже на двух языках - русском и казахском. Такой статус русского языка не удивителен: из 15 миллионов жителей республики более 4 миллионов составляет русская диаспора.
  А новую столицу Казахстана - Астану проектировали архитекторы из разных стран мира. Приезжающих россиян поражают красота и величие этого казахстанского чуда, возведённого на месте бывшего рядового областного центра Целинограда (прежде - Акмолинска, напоминавшего скорее не город, а большое село). И так во всём.
  Возьмём, например, кино. Казахские фильмы получили широкое признание не только на Ташкентском или Московском кинофестивале. Со временем Казахстан проявил стремление стать мощной кинематографической державой. Фильм "Чингисхан" с успехом прошёл по всему миру. То же и в области эстрадной музыки. Конкурс эстрадной песни собирает в Алма-Ате таких мировых знаменитостей, как Патрисия Каас и многие другие.
  Но в наш век "воинствующего экономизма" российских аналитиков больше всего поражает бурный рост экономики Казахстана. Темпы роста ВВП в Казахстане существенно выше, чем в России, его объём был удвоен за семь лет. И теперь Казахстан, вступив на тропу "азиатских тигров", готовится к новому прыжку. Он намерен к 2030 году войти в первую двадцатку наиболее развитых стран мира, с вполне современными стандартами жизни людей. А по экспорту зерна хочет войти в первую пятёрку стран-экспортёров. И добиваться всего этого он будет не только за счёт увеличения добычи нефти и газа, но и за счёт развития информационных технологий, биотехнологий, нанотехнологий и пр. Ради этого правительство ежегодно направляет тысячи студентов на обучение за рубеж и поощряет получение образования внутри страны. 800 тысяч студентов при общем населении в 15 миллионов человек - это едва ли не мировой рекорд успехов в сфере народного просвещения. Открыт и набирает силу Евразийский университет имени Л.Н.Гумилёва. Но главное даже не в этом.
  Экономика экономикой, а суть дела в том, как чувствует себя тот или иной народ, как он воспринимает своё положение в мире. Один проницательный наблюдатель заметил: "Сегодня Казахстан - чуть ли не единственное государство в мире, которое на глазах у всех творит собственную историю. Казахи чувствуют оптимизм, они чувствуют себя, по сути, заново рождающейся нацией, а это очень важно".
  Ещё бы не важно! Сейчас в мире мало таких стран, где народ сам творит свою историю и с оптимизмом смотрит в будущее. Собственно говоря, именно это состояние духа и превращает население в народ. И казахи вправе гордиться тем, что они взялись строить свою страну, и у них это получилось.
  И в советское время, и позднее лидером экономического развития среди стран Центральной Азии считали Узбекистан. Однако сейчас уже ясно, что эту роль играет и будет играть Казахстан.
  А ведь всё начиналось с полной разрухи. Назарбаев не случайно противился скоропалительному развалу СССР, обрыву хозяйственных и культурных связей между бывшими братскими республиками. Но в Москве и в Киеве взяли верх силы, которым важно было утвердить своё первенство. Казахстан был брошен на произвол судьбы. А на эту громадную, по любым меркам, страну, буквально набитую природными ресурсами (в том числе такими дефицитными, как уран, не говоря уж о нефти и газе), зарились все, кому не лень. И отстоять свою независимость этой большой по территории, но сравнительно мало населённой стране было очень нелегко. Тем более, что Казахстан, располагавший значительным ракетно-ядерным потенциалом, отказался от него и передал имевшееся у него ракетно-ядерное оружие России.
  Сначала Казахстану пришлось отдать большинство предприятий и месторождений полезных ископаемых иностранному капиталу. Зарубежные компании вложили в эти предприятия приличные средства. Нефтяную промышленность они подняли практически с нуля. Однако, как только в стране появились деньги, и стало возможным платить зарплату бюджетникам, власть Казахстана твёрдо стала проводить курс на защиту национальных интересов. Так, был принят закон, по которому иностранная компания, желающая продать свои активы, была обязана прежде всего предложить их государству. И иностранцы, получавшие высокие прибыли, вынуждены были смириться с новыми порядками.
  Сейчас в Казахстане создаётся мощный холдинг из государственных компаний, что ещё более упрочит позиции национального капитала в экономике. Более того, дочь президента страны Дарига Назарбаева, которую считают одним из самых влиятельных политиков республики (и даже одним из кандидатов на роль "преемника" президента), уже ставила вопрос о необходимости "деколонизации" Казахстана. Она предлагала для начала "раскулачить" индийского олигарха Лакшми Миттала, купившего в Казахстане металлургический комбинат и установившего там колониальные порядки. Дарига говорила о необходимости создания на комбинате профсоюза, установления предельной продолжительности рабочей недели, гарантированного минимума заработной платы и пр. Она разработала проект нового Трудового кодекса, нормам которого должны следовать все предприниматели, в том числе и иностранные. И многое из этого уже удалось воплотить в жизнь.
  Ведётся кампания по возвращению на историческую родину казахов из-за рубежа, в том числе из Монголии и Северо-Западного Китая. Правда, говорят, что переселенцы, которых направили в сельскую местность, бежали оттуда в города, где не могут найти работы, но это, видимо, временные трудности.
  Сначала большинству населения республики пришлось очень тяжело. Многие промышленные предприятия, работавшие прежде на оборону или связанные кооперацией с предприятиями в других республиках, остановились и в значительной мере подверглись разграблению и разрушению. Страну душила безработица, зарплата была невелика и выплачивалась с перебоями, пенсий у многих стариков первоначально, можно сказать, не было вообще. Русские покидали Казахстан, вытесняемые активистами познавшей вкус независимости титульной нации. Космодром в Байконуре был заброшен. На пусковых площадках кочевники установили юрты. Но Назарбаев сумел остановить скатывание республики в средневековье. Он пошёл на легализацию теневых капиталов, в том числе незаконно вывезенных из страны. В общем, он делал всё, чтобы облегчить положение страны. В итоге инфляция, которая в 1992 - 1993 годы составляла более 3000 процентов, сейчас снизилась до 7 - 8 процентов в год. Даже реформа армии, проведённая Назарбаевым, представляет собой заявку на современную военную политику.
  По подсчётам специалистов, за последние пять лет острота бедности снизилась в 4 раза, глубина бедности - в 3 раза, доля населения, имеющая доходы ниже прожиточного минимума, - в 2 раза.
  Но и до сих пор жизненный уровень большинства населения растёт медленнее, чем ВВП страны. В том же Алматы цены почти московские, а зарплата учителя или врача немногим превышает прожиточный минимум. У государственных чиновников зарплаты значительно выше. А руководитель государственной компании "Казахтелеком" установил было себе годовой оклад в 365 тысяч долларов, не считая почти два миллиона долларов премий, но был за это снят Назарбаевым с должности. Хотя ему было далеко до некоторых российских министров или их жён, зарабатывающих по полмиллиона, а то и по миллиону рублей в день.
  Стало весьма заметным имущественное расслоение, хотя оно и не идёт ни в какое сравнение с тем, что наблюдается в России. И всё же появились, по сообщениям СМИ, нувориши, "новые казахи", готовые утереть нос "новым русским". Они хранят свои капиталы в оффшорных зонах, сорят деньгами в Куршевеле, на Северном Кипре и на Лазурном берегу, и потому ощущают себя не столько гражданами своей страны, сколько частью космополитической международной олигархии. Их дети обучаются в зарубежных университетах и колледжах преимущественно на английском языке.
  У этой новой поросли казахстанской элиты нет никаких сентиментальных воспоминаний о совместном житье под крышей СССР. Они мыслят прагматично, подчас цинично. (Сам Назарбаев отмечал, что среди казахов немало людей "кулацкого типа".) На них могут делать и, похоже, делают ставку те, кто заинтересован в превращении Казахстана в управляемый или хотя бы направляемый извне "сырьевой придаток".
  Но это, можно сказать, неприятная деталь, не отменяющая главного. Историк и публицист Рой Медведев поражён: "в современном Казахстане уникально всё". Едва не исчезнувший казахский народ не только обрёл национальное самосознание и второе дыхание, но и становится серьёзной геополитической силой, с которой приходится считаться всем.
  Как бы тяжело ни было казахам, они готовы простить Назарбаеву все трудности и лишения за то, что он впервые в истории поднял Казахстан как государство на такой уровень, что с ним вынуждены считаться во всём мире. Такова уж природа человека: в историю входят как герои не те руководители государств, в правление которых повысилось благосостояние народа, а те, при которых одержаны великие победы в войне, особенно если они потребовали громадных человеческих жертв, строители пирамид или, на худой конец, новой чудо-столицы, какую построил Назарбаев.
  Но на наших глазах меняется положение в мире. Россия становится сильнее, и это влияет на позицию Казахстана. И внутри этой страны начался поворот от либеральной экономики к социально ориентированной, хотя тут не всё гладко, как будет видно из дальнейшего. И вот ещё одно достижение: Путин и Назарбаев совместно наблюдали на Байконуре запуск первого казахстанского спутника Земли. Казахстан вошёл в число космических держав, какими не стали ещё и многие страны Западной Европы.
  Русские казахстанцы: используют ли свой шанс?
  
  В свете сказанного о достижениях Казахстана взглянем по-новому на "внезапно" обострившиеся отношения между казахами и русскими в этой стране. Увы, к этому "перерасчёту" многие казахстанские русские оказались не готовы. Они по-прежнему живут представлениями многолетней давности: дескать, казахи - это чабаны, часть которых при помощи "старшего русского брата" стали политиками и деятелями культуры, за что и должны вечно его благодарить.
  Замечу, что археологические раскопки и изыскания историков показали: у древних кочевников письменность появилась на много веков раньше, чем у европейцев. Возможно, она имеет связь с самой древней из известных науке системой письменности - шумерской. Так что культура предков казахов - очень древняя, хотя и непохожая на привычные нам культуры городского типа.
  Мы часто и справедливо говорим, что русские, в отличие от западных колонизаторов, в особенности от англосаксов, не уничтожили ни одного народа из тех, что оказались в составе Российской империи, а затем СССР. Мы не только признавали право каждого народа на свою национальную культуру, но и помогали развивать её, охотно вступали с местными жителями в разнообразные отношения, в том числе и заключали межнациональные браки. И это не какие-то поступки, обусловленные конъюнктурой, а проявление одного из отличительных свойств русского народа, о чём, кажется, лучше всех сказал Лермонтов:
  "Меня невольно поразила способность русского человека применяться к обычаям тех народов, среди которых ему случается жить; не знаю, достойно порицания или похвалы это свойство ума, только оно доказывает неимоверную его гибкость и присутствие этого ясного здравого смысла, который прощает зло везде, где видит его необходимость или невозможность его уничтожения". Правда, он тут же добавляет о "беспечности русака". А Василий Розанов давал такое определение русскому человеку: "симпатичный шалопай".
  И в то же время надо признать, что русские относились при этом к народам Востока несколько свысока. (Как говорил лермонтовский Максим Максимович, наблюдая выкрутасы Казбича или попрошайничество осетин: "Азиаты!") Если русские и помогали другим народам улучшить их образ жизни, то делали это, исходя из собственных представлений, "что такое хорошо и что такое плохо". Можно привести тысячи примеров, когда русские, прожившие в национальных республиках не один десяток лет, так и не удосужились выучить местный язык хотя бы на уровне, необходимом для повседневного бытового общения. "А нам этот собачий язык и не нужен", - сказал как-то один такой русский "культуртрегер" про язык казахов. А уж если туземцы не находились под защитой верховной власти России, то русские купцы и промышленники эксплуатировали их столь же жестоко, как и испанцы или англосаксы, о чём со знанием дела рассказывает на телевидении, например, Феликс Разумовский, повествуя о становлении "Русской Америки".
  Нет сомнения в том, что русские в Казахстане часто ущемляются в своих правах и вытесняются с руководящих должностей. Подобный вопиющий случай был несколько лет назад и в Киргизии, где из правительства изгнали последнего министра-русского. Он свободно говорит по-киргизски, женат на киргизке, был, надо полагать, патриотом независимого Кыргызстана, но... вот уж, действительно, рылом не вышел - в смысле: оказался не ко двору. Более того, в Казахстане в отношении русских допускаются акты вандализма и хулиганства, которыми должна заниматься прокуратура (часто делающая вид, что она их не замечает). Все проявления нарушений прав граждан, в том числе и русских, заслуживают осуждения, а допущенная несправедливость должна быть устранена. Но здесь говорится о той стороне дела, о которой у нас умалчивают.
  Редко кто осмелится сказать о повышенном самомнении многих русских: дескать, мы все-таки культурная нация и вступили даже в Совет Европы, а казахи... Взвинченное самосознание готово увидеть ущемление прав и там, где имеет место нечто другое. Что же именно?
  Казахстан стал уникальным "союзом народов внутри СССР" - по многообразию наций (их почти 150) и вытекающей из него неповторимости исторической судьбы (одну лишь целину называли "планетой ста языков"). И если в СССР группировал вокруг себя нации русский народ, то кто возьмёт на себя такую же роль в многонациональном Казахстане? Либо те же русские (тогда будущее казахов трудно предсказать, но не исключено, что они окажутся на положении современных американских индейцев), либо казахи (не немцы же и не корейцы!), что поставит в тяжёлое положение русских. Но стать государствообразующим народом непросто, этой науке надо долго - в историческом масштабе - учиться.
  Позволю себе небольшую историческую аналогию. Когда победила Октябрьская революция 1917 года, большинство наблюдателей, как у нас, так и за рубежом были убеждены в том, что власть большевиков установилась ненадолго, ей отводили дни, недели, ну, может быть, месяц-другой... А жизнь шла, и новая власть падать совсем не собиралась, хотя её положение временами становилось отчаянным. Прошло десять лет, а противники Советской власти всё ещё ждали её падения. И вот Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий (Страгородский) подписал свою знаменитую Декларацию, в которой призвал священнослужителей и мирян Русской Православной церкви быть лояльными гражданами Советского государства, своей Родины. Сколько упрёков, обвинений в сотрудничестве с безбожной властью и даже прямых оскорблений пришлось ему тогда выслушать! Но он был непоколебим, ибо занял единственно правильную и канонически безупречную позицию в вопросе об отношении Церкви к государству. А своим оппонентам он отвечал: они не понимают всей серьёзности происшедших в стране изменений, того, что жизнь страны пошла другим курсом всерьёз и надолго. Точно так же плохо понимают, что произошло, в большинстве своём казахстанские русские.
  Они требуют, например, чтобы русский язык был объявлен вторым государственным языком Казахстана (между прочим, замечу, что русский язык там признан не как государственный, а как язык межнационального общения; в будущем предполагается, что Казахстан станет трёхъязычным - добавится ещё и английский). А вот русские, живущие в Англии (в одном лишь Лондоне их проживает более 300 тысяч), такого требования не выдвигают. Между тем Казахстан сегодня - такое же суверенное государство, как и Англия. А введение двуязычия в Казахстане создало бы ситуацию, похожую на сценку из "Давида Копперфильда" Диккенса, когда взрослый, вооружившись большой ложкой, а малышу дав маленькую, объедает его, призывая: "А ну, малыш, давай наперегонки!" Руководители Казахстана просто обязаны принять меры к защите казахского языка. А установка многих русских на то, что жили без этого казахского языка столько десятилетий, проживем и дальше, по меньшей мере, близорука (говорят, к сожалению, таких русских там немало и сейчас - после двух десятилетий существования суверенного Казахстана).
  Особенно возмущает многих русских то, что их детям приходится учиться в казахской школе (как в Англии - в английской). А ведь по идее они должны были бы настраивать детей на то, чтобы те сами шли в казахскую школу, чтобы знать язык, историю, культуру народа, среди которого им жить, не хуже самих казахов. Вот тогда, владея ценностями казахской культуры, которые они изучали в школе, и русской, которой овладевали дома и в кружках русской общины, русские юноши и девушки по праву влились бы в ряды интеллектуальной элиты многонационального Казахстана.
  Итак, нет фатальной неизбежности столкновения интересов русских и казахов в Казахстане, не обязательно развитие страны должно пойти так, что её поведут в будущее либо русские (и тогда плохо будет казахам), либо казахи (и незавидной станет судьба русских). Если лидеры русской общины Казахстана займут правильную позицию, то своеобразным "имперским народом", элитой Казахстана станет объединение лучших сынов и дочерей обоих народов (как и выходцев из других наций). Этот "третий путь", строго говоря, остается ныне единственно правильным и даже единственно возможным. Если у казахов возьмёт верх тенденция к окончательному вытеснению русских, это очень скоро закончится катастрофой. Если русские уедут, рухнет промышленность и культура республики, межнациональные разборки перейдут во внутриэтнические и межклановые, начало чего можно было наблюдать в Таджикистане (хотя там еще остаются и российские военные, и русские специалисты). Словом, путь оголтелого казахского национализма - гибельный путь. Но и русские должны помнить, что одно дело - отстаивать свои права, и другое - "качать права", требовать то, что подрывает суверенитет страны,
  К сожалению, недальновидными показали себя и российские политики, которые поднимают на щит "борцов за права русских", требующих отделения от Казахстана его северных областей (а это - государственное преступление). Владимир Жириновский в годы своего максимального политического успеха призывал взять Алма-Ату (его родной город) штурмом. А вот как разговаривал с казахскими государственными деятелями Виктор Черномырдин: "Вам не нравятся наши расценки за транзит вашего газа? Тогда возите его самолётами". И до сих пор российские монополии устанавливают такие высокие тарифы, что стоимость казахстанских товаров резко возрастает при пересечении границы. Это почти как в Средние века.
  Казахов поражает и ненасытность российских коррумпированных чиновников. Дело, которое можно решить за час, занимает недели - так вымогаются взятки. Когда в Алматы решили строить метро, казахстанцы обратились за помощью в Москву. Но там заломили такую цену, что пришлось искать другого подрядчика. Заказ достался канадской фирме.
  Всё это - игра с огнем. Если оборвётся крепнущая (слава Богу) связь России с Казахстаном, то, по словам русского мыслителя Николая Федорова, мы однажды "увидим у себя в гостях настоящих туранцев", а вовсе не тот традиционно дружественный нам народ, который проживает за нашими южными рубежами.
  Немало русских, проживавших в Казахстане, свидетельствуют: любой казах, у которого был русский друг, гордился этим. Никакой другой народ бывшего СССР так не уважал и не уважает русских, как казахи. Конечно, и там есть свои националисты экстремистского толка, которые требовали, чтобы Россия возвратила Казахстану Оренбург, Астрахань и некоторые территории даже западнее Волги, якобы когда-то принадлежавшие казахам. Но это было в кратковременную пору естественного обострения националистического безумия. Сегодня всё обстоит иначе. "Мы необходимы друг другу" - это преобладающее мнение в Казахстане. К России там до сих пор относятся с симпатией, хотя иные русские, кажется, сделали всё возможное и невозможное, чтобы это отношение казахов к нам испортить. Да и Россия в целом будто задалась целью предстать пред миром в самом непотребном виде.
  В налаживании дружеских связей между нашими народами велика роль лично Назарбаева. Именно ему принадлежит крылатое выражение: "Россия и Казахстан даны друг другу Богом". Ещё в пору его юности в Темир-Тау, где он работал в горячем цехе металлургического комбината, в ходу была поговорка "Русские - это четвёртый жуз" (наряду с тремя главными племенными союзами казахов). Президент многое делает для улучшения межнациональных и межконфессиональных отношений в республике. Создана Ассамблея народов Казахстана, проводятся конгрессы представителей разных религий. Астана явно претендует на роль духовной столицы мира.
  Например, президент на православную Пасху посетил кафедральный собор и был на приёме у митрополита Мефодия. (Назарбаев даже предложил казахам праздновать Рождество наряду с мусульманскими праздниками, но этот его почин не был поддержан.) Мусульманские лидеры Казахстана считают, что у их страны два крыла: ислам и православие. Многие русские, собиравшиеся покинуть республику, в свете наметившихся благоприятных перемен решили остаться. И надо надеяться, что принимаемые властью меры создадут ещё более благоприятные условия для подлинно братских отношений между русским и казахским народами. Но сегодня этого мало, вопрос надо ставить острее.
  
  Условие выживания России - союз с Казахстаном
  
  Да, дело обстоит именно так. Задача эта настолько жизненно важна для России, что является безальтернативной, её надо решать любой ценой. Почему?
  В XX веке было создано так называемое бинарное оружие. Оно состоит из двух компонент, каждая из которых вовсе и не оружие. Но их соединение даёт оружие колоссальной мощи.
  Для большинства русских евразийство - это некая интеллектуальная конструкция последнего времени; даже как течение мысли в среде русской белой эмиграции оно возникло только в 20-е годы прошлого века. У казахов евразийство - это живая традиция, всегда жившая в народе. Замечу, что в Казахстане и сейчас очень важна принадлежность к тому или иному жузу (племенному союзу). Но в стране проживают и несколько сотен чингизидов (прямых потомков Чингисхана), пользующихся всеобщим почётом и уважением не за свои личные качества, а как "принцы крови", пусть и в каком-нибудь тридцать пятом поколении.
  Но казахам не хватает осознания опасности, идущей всем остальным народам от Запада, у них нет опыта противостояния этой людоедской всеуничтожающей силе. Казахи до последних лет не подвергались агрессии со стороны Запада именно потому, что их защищала от неё Россия.
  Историю человечества можно рассматривать как идею, и как факт. История как идея всем известна: дескать, Россия защищала Европу от Востока. История как факт несколько иная: Россия защитила республики Востока от участи Индии, которую Англия превратила в колонию, или Афганистана, который англичане пытались покорить, но встретили отпор, что стоило народу этой страны многих тысяч жизней. Поэтому Россия способна наполнить идею евразийства своим опытом противостояния Западу.
  Получить России доступ к такому бинарному оружию, каким является её интеграция с Казахстаном, - безусловная задача ближайшего будущего.
  Таким образом, жизнеспособное постсоветское образование видится прежде всего российско-казахстанским.
  Ещё Лев Гумилёв писал: "... если Россия будет спасена, то только как евразийская держава". И сегодня единственная возможность выживания для России - будущий союз двух наших народов. Образование Евроазиатского экономического сообщества, заключение Договора о коллективной безопасности, Таможенного союза и создание Шанхайской организации сотрудничества - верные шаги в этом направлении.
  Теперь Назарбаев выступает с новой инициативой - превратить Евроазиатское Экономическое Сообщество в единое сверхгосударство по типу Евросоюза. При этом он говорит, что Таможенный союз, как первый шаг к этому надгосударственному образованию, состоится даже в том случае, если Украина откажется войти в него. И так оно пока и получается.
  То, что интеграция экономик наших двух стран идёт, это хорошо, но надо объединить Евразийский континент не только экономически, но и политически.
  Что это означает, разъясняет Дарига Назарбаева:
  "Для нас это прежде всего спокойствие, безопасность в регионах, в каждом доме, это экономические, деловые отношения между государствами, это открытые границы, это возможность свободно передвигаться, выбирать любую землю, любую страну, если ты там видишь своё будущее и возможности для лучшей жизни. Как мне кажется, это должно быть некое подобие Европейского Союза, только на нашей, евразийской почве".
  (Отметим, что муж Дариги, первый заместитель министра иностранных дел Казахстана Рахат Алиев видит будущее своей страны иначе: этот будет монархия во главе с султаном; но ему сейчас, кажется, не до политики.)
  
  За лидерство придётся побороться
  
  Кто будет лидером в этом новом государственном образовании? Не будет ли оно "союзом всадника и лошади", где всадником окажется вовсе не Россия? Назарбаев не скрывает: "А сердцем Евразии может стать наша столица - город Астана". Казахстан претендует на роль ключевого игрока на постсоветском пространстве.
  Многие аналитики призывают Россию смириться с тем, что лидером СНГ становится не она, а Казахстан. Думаю, это упрощённая постановка вопроса.
  У России было достаточно времени, чтобы выработать правильную политику в отношении стран СНГ, но она его бездарно потеряла. Ельцин и его окружение вообще приняли СНГ скрепя сердце, для них это было вынужденное решение. Даже Путин одно время признавал, что у нас Содружество рассматривалось как форма цивилизованного развода республик после распада СССР. А Назарбаев с самого начала выступал за всестороннюю интеграцию республик, и потому у него оказалась самая выигрышная позиция. А главное - в том, как пишет крупнейший у нас специалист по Казахстану Юрий Солозобов, что "после распада СССР в Казахстане уже сформировалась своя государственность, а в России ещё нет". Назарбаев (как и Лукашенко) отбросил "химеру коммунизма и космополитизма ради спасительного национализма. "В национальных экономиках Казахстана и Белоруссии реализуется важнейший принцип максимальной занятости для граждан своей страны. Все национальные ресурсы страны используются для развития своего общества. Наши соседи давно начали "жить для себя", а не для "реформ ради реформ" или для "бесперебойного обеспечения энергоносителями Европы", как это до сих пор принято в РФ" .
  Поскольку Россия продолжала смотреть на другие страны СНГ как на младших партнёров, которые якобы без неё никак не обойдутся, Назарбаев, всегда склонявшийся к союзу с РФ и не находивший понимания у неё, стал искать другие пути реализации национальных интересов Казахстана, к чему его подталкивают и геополитические изменения в мире.
  США подпитывают в Казахстане оппозицию Назарбаеву, которая обвиняет президента в коррупции, наличии тайных счетов в западных банках, в зажиме демократии и диктаторских замашках. Она грозит ему переворотом, "цветной революцией". Но эту силу американцы держат в запасе. Стабильный Казахстан при Назарбаеве их вполне устраивает, но чтобы президент не вышел слишком из-под контроля, всегда нужно иметь под руками тех, кто мог бы придти ему на смену. Назарбаев вынужден был направить потоки казахстанской нефти на экспорт по трубопроводу Баку-Джейхан, в обход России, что больно ударило по нашим интересам.
  Вообще Казахстан стал отдавать явный приоритет развитию отношений с США и ЕС. И видные чиновники Казахстана всё чаще на переговорах со своими российскими коллегами заявляют, например, следующее: "Наши страны разные. У них разные цели и разные способы вхождения в мировое сообщество. Наши страны идут не в ногу". Дескать, Казахстан пытается слезть с нефтяной иглы, а Россия, напротив, "делает акцент на энергетическую составляющую своей внешней политики". Это уже явный знак равнения части новой казахстанской элиты на Запад. (Сильнее становится и влияние Турции. Не случайно и Назарбаев подчас высказывает идеи пантюркизма.)
  Руководство Казахстана заявляет, что будет развивать стратегическое партнёрство с Россией. Однако сразу после своей победы на выборах 2006 года Назарбаев заявил, что Казахстан и Россия намерены усиливать экономическую интеграцию, не создавая союзного государства, сторонником которого его ещё недавно считали. Юрий Солозобов остроумно замечает по этому поводу: "в межгосударственный союз могут объединяться только состоявшиеся государства, к каковым РФ не относится". И продолжает: "В ближайшей перспективе межгосударственный союз в Евразии не только возможен, но он будет просто необходим для сохранения суверенитета наших стран. На практике этот Союз станет возможным только тогда, когда закончится разруха в русских головах. Союз станет актуален в тот момент, когда в стране сменится правящая элита и произойдёт новая национальная сборка".
  И русские, по знаменитому выражению Розанова, из "арабов, кочующих по своей земле" (а теперь ещё и уезжающих на заработки, а то и на постоянное место жительства, за рубеж), станут настоящими хозяевами страны. "Только такой союз из состоявшихся и самостоятельных хозяев Евразии может обеспечить целостность и мир на нашем континенте. И этот процесс евразийского объединения объективен. И его нельзя остановить никакими пиар-акциями и никакими "прививками от Союза".
  С этими положениями вполне можно согласиться. Россия свою государственность обретает, и скоро весь мир почувствует её силу. А с сильными считаются все. И быстрее всех откликнутся на это те из народов бывшего СССР, которые без преувеличения можно назвать для нас братскими.
  Думается, в первую очередь это будет как раз казахстанский народ. Недоразумения, о которых шла речь выше, преходящи, они порождены больше "детской болезнью" национализма, которую надо пережить. Но в жизни народов по большому счёту политика выше экономики, а духовный фактор, родство душ - выше политики. Казахи духовно родственны русским, что заметили ещё царские чиновники, и русская культура всегда будет им близка. Поэтому, видимо, в экономике Россия и Казахстан будут идти на равных, а в культурном отношении у русских много шансов на признание их лидером.
  Ну, и самый важный шаг последнего времени. Россия и Казахстан договорились о создании своего рода "энергетического альянса", для руководства которым создаётся наднациональный орган, которому передаются существенные активы с обеих сторон. Это должно сделать интеграцию экономик двух стран независимой от возможных изменений в политической конъюнктуре как в России, так и в Казахстане. Такое решение можно считать элементом политического объединения двух наших стран.
  
  Казахстан на распутье
  
  Ещё в послании 2004 года Назарбаев поставил перед своим народом задачу: идти "к конкурентоспособному Казахстану, конкурентоспособной экономике, конкурентоспособной нации".
  В отличие от того, что до последнего времени происходило в России, в Казахстане строятся и реконструируются заводы, железные и автомобильные дороги, мосты, морские порты на Каспийском море. Неуклонно повышается жизненный уровень всего населения. Увеличены минимальные размеры пенсии и заработной платы. Казахстан - единственное государство в СНГ, которое сочло необходимым компенсировать потерянные вклады населения в Сбербанке СССР. Страна вплотную приблизилась по основным параметрам к ряду стран Центральной Европы, а государства Юго-Восточной Европы уже опередила. Усиливаются роль и авторитет Казахстана в мире.
  Но что касается новой экономической и социальной политики, то далее в послании шли рассуждения, очень напоминающие заявления Гайдара и других российских либералов:
  "Общеизвестно, что конкурентоспособность достигается не в тепличных условиях государственной поддержки, а в суровой борьбе с конкурентами. Оптимальная роль государства здесь - в том, чтобы, с одной стороны, достигнуть максимальной либерализации и открытости экономики, с другой - вести активную работу по строительству инфраструктуры и привлечению частного сектора к развитию ключевых отраслей".
  Конкурентоспособность национальной экономики Казахстана может быть достигнута только в условиях её интеграции в мировую экономику. Поэтому важнейшей задачей является активизация вступления страны во Всемирную Торговую Организацию. Казахстанский бизнес (в том числе и сельский, крестьянский) вполне "созрел" для борьбы не только на внутренних, но и на внешних рынках.
  Необходимо приветствовать и поощрять движение казахстанского капитала за рубеж, освоение им внешних рынков. Это - элемент глобальной конкуренции, а также возможность получения важных знаний о мировой экономике. (Назарбаев даже собирался купить латвийский морской порт Вентспилс и построить там нефтеперерабатывающий завод; такие же заводы он намеревался строить в Турции и других странах).
  Необходимы либерализация валютного регулирования, внедрение стандартов Евросоюза в финансовом секторе, переход предприятий на международные стандарты, освоение опыта стран Запада по управлению качеством продукции. По этим критериям будет оцениваться работа каждого министра и акима (губернатора).
  Важно определить приоритеты индустриально-инновационного развития с привлечением экспертов мирового уровня, провести необходимый анализ конкурентных преимуществ страны, использовать кластерный подход к развитию индустрии. (Кластер - это совокупность предприятий конкурентоспособных отраслей, расположенных на одной площадке и связанных технологически, что повышает эффективность производства.) Для развития инфраструктуры инновационной деятельности необходимо создать Парк информационных технологий и два технопарка.
  Государственные инвестиции в неперспективные территории прекращены.
  Как развивать человеческий потенциал казахстанцев?
  Надо пресекать иждивенческие настроения: решить многие проблемы только за счёт государственных средств - такой подход отбросит страну назад.
  "Бесплатность и дармовщина приводят к искажению ценностей, извращают мотивацию к труду, расслабляют человека, снижают его жизнеспособность. На Западе с детства прививается уважение к труду, стремление самому зарабатывать на жизнь, независимо от благосостояния родителей и страны. Поэтому все блага для себя и своей семьи человек должен обеспечивать сам, неуклонно повышая уровень своего развития и профессионализма.
  И чем меньше будет участие государства в решении его насущных проблем, тем это будет полезнее для человека. Нужно учить людей жить и работать так, как будто у страны нет доходов от нефти.
  Государство должно заботиться только о тех, кто в силу возраста или состояния здоровья не может работать и самостоятельно получать доходы. Оно создаёт новые рабочие места, условия для самореализации работающего человека, заботится о росте доходов населения. На его плечи возлагается решение и финансирование задачи обеспечения минимально гарантированных стандартов в ключевых отраслях человеческого развития". В чём же эта задача заключается?
  Так, "бесплатного жилья, за исключением отдельных групп населения, не будет. Жильё является частной собственностью, а значит - сферой ответственности самого человека".
  Жилищное строительство будет расширяться, оно потянет за собой развитие других отраслей и превратится в один из локомотивов экономического развития. Доступность жилья для более широких слоев населения будет достигаться через удешевление его стоимости, увеличение сроков жилищного кредитования, снижение первоначальных взносов и ставки кредитования, а главное - благодаря политике неуклонного роста доходов граждан. При этом стоимость одного квадратного метра жилья в крупных городах будет снижена в среднем от сегодняшних 700 долларов до 350, а в регионах - ещё ниже. Тогда около 200 тысяч семей (почти миллион человек) из среднего класса в течение трёх лет смогут воспользоваться ипотекой и системой жилищно-строительных сбережений.
  Итак, для элиты жилищной проблемы не существует, средний класс, поднатужившись, сможет её решить для себя. А остальные? Это же больше половины населения! Тут ответ однозначен: "Будем реалистами. Пока ещё не все казахстанцы могут претендовать на новое жильё. Но скоро настанет время, когда каждый работающий сможет рассчитывать на приобретение квартиры или дома". Это примерно то же, что мы в России слышали от Гайдара, а позднее - от Медведева.
  В сфере здравоохранения в Казахстане надо избежать чрезмерной коммерциализации, которая искажает мотивацию врача: ему становится выгоднее, чтобы человек чаще болел и больше платил, чем был здоровым. Нужна солидарная, совместная ответственность государства и человека за его здоровье. "Государство должно обеспечивать гарантированное, безвозмездное для человека, медицинское обслуживание по минимальным стандартам. Всё, что сверх этого - должно обеспечиваться за счёт заработка или добровольного медицинского страхования человека. Нужно перенести центр тяжести на первичную медико-санитарную помощь, со стационарного на амбулаторное лечение, уйти от ориентации на койко-места, перейти на международные стандарты здравоохранения, новые технологии и современные методики лечения и медицинского обслуживания". В общем, это то же, что в России слышали от Зурабова. Но будут построены центр материнства и детства, соответствующий международным стандартам, как эталон качества в системе здравоохранения, и десятки новых больниц.
  Систему образования нужно поднять на международный уровень, перейти на двенадцатилетнее образование, предусматривающее профильное обучение учащихся на старшей ступени. Дошкольная подготовка будет соответствовать первому классу. После десяти лет учёбы школьники должны определиться: либо готовиться к поступлению в вузы, либо к самостоятельной трудовой деятельности, получив соответствующее профессионально-техническое образование. Последний год обучения в школе будет соответствовать первому курсу вуза при нынешней системе. Поэтому само высшее образование станет в основном четырёхлетним. Должны появиться педагоги новой формации.
  Школы станут уютными, оборудованными на уровне лучших мировых стандартов, со спортивными площадками, с подключением к Интернету. Предполагается такой размах строительства школ, какого не было даже в "лучшие годы" недавней советской истории. Вузы, особенно элитные, должны давать самое лучшее образование. В общем, примерно то же в России слышали от Фурсенко и от Ливанова.
  В сфере социального обеспечения предусматривается введение обязательного социального страхования, индексация пенсий с опережением уровня инфляции, повышение государственных социальных пособий по инвалидности и потере кормильца, формирование современной модели занятости.
  В области государственного строительства взят курс на формирование "электронного Правительства", небольшого по численности, прозрачного в своей деятельности. Это упростит контакты между населением и чиновниками, повысит качество и уменьшит сроки оказания услуг, сократит численность госаппарата. Предстоит такая же масштабная работа по компьютерному самообразованию, как была в тридцатых годах минувшего века борьба с неграмотностью.
  Для государственных служащих должно стать обязательным умение пользоваться компьютером, Интернетом и владение английским языком.
  Тут Назарбаев выступает как ярый западник. Ему достойно ответил казахстанский журналист Алексей Лобанов, который отстаивает путь самобытного развития страны.
  Он отметил, что все государства, созданные на обломках Советского Союза (и даже, казалось бы, полупроцветающие страны Балтии, которые добились столь желаемого приобщения к европейскому клубу), оказались в ситуации системного кризиса. Казахстан успешно преодолел первоначальный этап становления рыночной экономики, когда страна была отдана на разграбление победителям. Теперь нужна новая национальная идеология и сопряжённая с ней новая экономическая стратегия, базирующиеся на приоритетах национального государства и обращенные ко всему народу.
  А правительство Казахстана находится в плену устаревших западных экономических теорий, когда приоритетом является "догоняющая модернизация", когда единственным образцом развития для стран третьего мира является Запад. Собственно и модель "государство - корпорация" в приложении к Казахстану несет ту же печать. "Догнать и перегнать Америку" - популярный лозунг времен Хрущева, - похоже, становится идефикс правительства Казахстана. В свое время страна пережила коллективизацию, индустриализацию, давайте осторожно подойдем к кластеризации.
  Новейшая экономическая теория фиксирует, как факт - появление разнообразных форм капитализма, представленных национальными моделями модернизации. Ярчайшими представителями являются Индия и Китай. При этом "национальный", как подчеркивают авторитеты, понимается не как этноцентристский, а как соответствующий интересам основной геополитической единицы современности - национальному государству.
  Поставив в божничку "Запад", правительство рискует превратить процесс в самоцель, ибо в современный период ни одному региону мира не удалось стать "Западом" в полном смысле, да это и невозможно. Следование западной модели вполне естественно и достаточно плодотворно на начальном этапе модернизации до определённого периода, и наше общество должно осознать свою своеобычность, отличность от Запада. Безусловно, должно быть продолжено освоение достижений западной технологии, науки и т.д., но правительству необходимо перейти на национальную модель экономического развития. Разумеется, это не означает возврат к национальной архаике, но мы не можем отрицать, что при всей нашей продвинутости мы ближе к традиционному обществу. Наше же правительство продолжает жить в иллюзии о возможности пересадки в прямом виде западного опыта, западной модели на родные отечественные грядки и пастбища, при этом, не имея, как таковой, ясной экономической доктрины, а просто проявляя подражательское поведение и время от времени нанимая западных консультантов. И недаром столь в ходу у нашего истеблишмента фразы оправдывающегося типа - мол, Ваши (западные) демократии или Ваш капитализм развиваются уже 200 - 300 лет, а нам всего ничего. С таким подходом мы и действительно раньше, чем через 200 лет не построим достойное общество.
  Пока в Казахстане экономика и общество становятся не пересекающимися и не сопрягающимися понятиями. Экономика сама по себе, народ сам по себе. Новая национальная идеология и новая экономическая стратегия должны вернуть экономике первородное значение - служение обществу во всех смыслах этого слова.
  Отбросим иллюзию, будто переход к полной демократии западного типа автоматически приведёт страну и народ к процветанию и изобилию. Демократия есть необходимый, но не единственно достаточный фактор процветания. К тому же представление о демократии, которое навязывается нам Западом и озвучивается в нашем обществе в достаточно вульгарном изложении, имеет собственно мало общего с демократией, как таковой, практикуемой в странах Европы, а больше является инструментом политики. Собственно, это и есть одна из функций западной демократии в применении к третьему миру - инструмент политики, который весьма часто превращается в новейшие времена в неандертальскую дубинку - демократизатор для стран, осмеливающихся не согласиться с Западом.
  Не будем забывать библейскую заповедь - не сотвори себе кумира, как и изречение Дэн Сяопина - не важно, какого цвета кошка, белого или черного, важно, чтобы она ловила мышей. Да, демократия, но для кого и для чего? И Запад, и демократия, и любые экономические теории хороши настолько, насколько они нам приносят пользу, способны или не способны решать кардинальные проблемы общенационального значения и обеспечивать выполнение базовых функций государства. Всё остальное - пустое.
  Новации и реформы - это хорошо, но хорошо жить еще лучше. Народ ждёт от системы, прежде всего, материального достатка, свободы и социальной справедливости. Для достижения этих целей отечественная экономика, по сути, должна снова стать социальной. Стоит позаимствовать социализм по-скандинавски, в первую очередь пример Норвегии, основа процветания которой нефть и рыба, и которая всегда прежде была бедной провинцией Швеции. И слова "социализм" пугаться нечего, не всё в нашем прошлом было так уж плохо, тем более что и Запад обращается к социальным факторам, которые мы поспешили выбросить. Казахстан - маленькая страна, в которой все друг друга знают. И в ней у руля должна встать национально ориентированная элита общества (неэтноцентричная). Перефразируя Владислава Суркова, можно сказать, что все эти графы Бермудские и бароны Виргинские должны реально ощутить и выбрать - гражданами кого и чего они являются. Именно они должны составить нашу истинно национальную, а не компрадорскую буржуазию, как становой хребет нашего общества. Элиты должны осознать свою ответственность перед обществом.
  Не следует вульгарно воспринимать теорию патернализма. Это вовсе не значит, что нуворишам следует стоять у мечети или церкви и раздавать деньги, "халявные" подачки только развращают нравственность и мораль народа.
  В Казахстане следует строить социально ориентированную экономику, учитывающую национальные особенности, традиции и менталитет народа. Как известно, культурно-ментальные особенности народа есть вещь вроде бы виртуальная, но которую просто так не выкорчуешь, даже если кому-то это очень сильно захочется. Япония, Корея, Китай абсолютно конкурентны на мировом рынке, но в основе их успеха лежит сплав национального менталитета и современных технологий.
  Казахский народ издревле живёт на этой земле. В этом окружающем ландшафте сформировались национальный характер и культура. И экономика, безусловно, должна строиться с учётом и этих особенностей народа, и того нового, что пришло в степь за последние столетия. И в этой связи актуальным является вопрос идентичности страны и самоидентификации нации. Кто мы - Европа или Азия? (Назарбаев, находясь с визитом в США, заявил: "Казахи - европейцы, а не азиаты", правда, добавив: "по существу": население на 100 процентов грамотное, в основном с законченным средним образованием. - М.А.) Или же мы некая евразийская общность? А может быть мы пресловутая Азиопа? Что мы строим? Этнократическое государство с элементами фундаментализма или государство для всех граждан? Ответ на эти и многие другие вопросы должен дать любой политик, стремящийся к власти.
  В современном глобальном мире Китай, например, готов завалить весь мир ширпотребом и не только. Весь мировой рынок автомобилей, электроники и пр. поделён между десятком крупнейших мировых производителей. Мир, в лице крупнейших компаний и их правительств, не заинтересован в появлении конкурентов. Чтобы прорваться на мировой рынок готовой продукции, нужно даже не сверхусилие, а что-то из разряда чудес. Реализовывать какие-то проекты, чтобы приобрести у Запада оборудование на миллиарды долларов? Вспомним закупленную у Израиля на миллионы долларов систему капельного орошения, и где она? Куда эффективнее развивать традиционные сферы экономики. Ведь миллионы наших сограждан отпущены на "вольные хлеба", и вынуждены жить по принципу "кто смел, тот и съел".
  Возьмем производство мяса. Под боком крупнейший рынок - Россия, которая в обозримом будущем не сумеет обеспечить свой рынок собственной продукцией, а сейчас покупает мясо в Аргентине, Бразилии, Австралии. Почему же Казахстан не присутствует на продовольственных рынках северного соседа? Разведение скота - традиционное занятие для казахов. Пастбищное скотоводство дает продукцию высшего качества и наиболее дешёвую по сравнению с другими формами производства. Мясные деликатесы идут в Москве по разряду люкс, только поставляет всё это не Казахстан. Единое экономическое пространство должно дать преимущество нашему производителю перед западными поставщиками. Развитие этого сектора экономики потянет за собой организацию на местах переработки мяса, шерсти, шкур и т.д., будет способствовать возникновению сопутствующей инфраструктуры хранения, торговли, транспортировки и пр. Всё это должно занять население в аулах, снять социальное напряжение, в том числе сбить волну стихийной миграции в крупные города.
  Разумеется, такой проект должен стать государственной программой. Государство должно целенаправленно создать первоначальную структуру всего этого проекта. И субсидировать его, по крайней мере, на начальном этапе.
  Вот это, действительно, будет национальный кластер. Дайте сельчанину доступные кредиты, дайте возможность пользоваться землёй, оградите от произвола чиновников, и село не только накормит страну, но и завалит СНГ качественным мясом. То же можно говорить о производстве фруктов и овощей, которые мы в основном импортируем. Семиречье завалит страну сельхозпродукцией. А это и вопрос национальной безопасности. Ведь недаром чуть ли не единственный конкурентный продукт в сельском хозяйстве - это зерно, структура производства которого досталась в наследство от Союза. Почему нельзя создать подобную систему производства других видов продуктов?
  Освободите сельского производителя от налогов на какой-то период, создайте режим благоприятствования, организуйте систему гарантированного закупа (как минимум, на первое время). Даже в самом худшем варианте деньги попадут к беднейшему слою населения. У власти программа есть - результата нет! На селе живет около 50 процентов населения страны. Это и беднейшая часть населения, и среда, порождающая основную волну социальной миграции в крупные города, все последствия которой стране ещё придётся хлебнуть. Именно тут - ключ к пониманию будущего страны. И каким оно будет, в определяющей мере зависит от позиции национальных элит.
  Как видим, прозападные устремления Назарбаева разделяются далеко не всеми. Сторонников национальной экономической и политической системы в республике немало, и, думается, их число будет нарастать. Как только с вступлением Казахстана в ВТО во всю силу заработает механизм глобализации, выяснится, что сельское хозяйство, обрабатывающая промышленность, а также финансовый сектор республики неконкурентоспособны. Казахстану придётся принять международные требования по уровню заработной платы работников и по соблюдению норм экологии, что потребует громадных затрат, а это ещё более снизит конкурентоспособность его продукции. Не исключено, что в итоге в стране возникнет острая социально-экономическая ситуация, выход из которой придётся искать на путях отказа от западных экономических теорий.
  Назарбаев был переизбран президентом Казахстана ещё на один 7-летний срок, а в 2011 году пошёл на новые президентские выборы, так что, видимо, именно ему придётся расхлёбывать ту кашу, которую он заварил, объявив о следовании западным моделям социально-экономического развития. Впрочем, возможно, он выступает западником больше на словах, чем на деле, это нужно ему для сохранения установившихся отношений с США и ЕС. Как трезвый политик, он не может не понимать, что буквальное следование западным экономическим теориям гибельно для Казахстана.
  Будем надеяться, что братский Казахстан, переживающий, в общем, те же трудности в экономике, что и Россия, успешно пройдёт ту развилку, на которой он в последнее время пребывал, и пойдёт по пути строительства социального государства, максимально использующего положительный опыт СССР.
  К размышлению
  Остаётся добавить к сказанному о Казахстане, что Россия имеет общую границу с этой республикой протяжённостью свыше 7 000 километров, почти совсем не оборудованную. А Казахстан, в свою очередь, почти не защищён от соседних среднеазиатских республик, через которые проходят толпы нелегальных мигрантов и торговцев наркотиками. И потому придётся хотя бы коротко остановиться на положении в этих республиках и посмотреть, насколько они готовы к союзу с Россией. Об этом пойдёт речь в следующей главе.
  
  Глава 2. НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ РОССИИ
  
  Россия и Средняя Азия
  
  21 декабря 2006 года умер президент Туркмении Сапармурад Ниязов. Казалось бы, кого в мире могла взволновать смерть главы государства с населением менее 5 миллионов человек? А на похороны Туркменбаши прибыли премьер-министр России, председатель КНР, президенты, главы правительств и другие VIP-лица из 40 стран. Чем же заслужила Туркмения такое внимание? Причин две: огромные (до трети мировых, если не больше) запасы природного газа и важное стратегическое положение. Но так же богаты разными природными ресурсами и стратегически важны и остальные республики Средней Азии. Захват контроля над природными ресурсами Кавказа и Средней Азии, особенно над крупнейшими месторождениями нефти и газа, ныне представляет собой основу неофициальной американской стратегии, один из залогов сохранения США своего влияния в XXI веке. Здесь проходит "линия фронта" между двумя главными претендентами на глобальное лидерство - США и КНР, здесь же проявляются и интересы России, Турции, Ирана.
  Козыревская политика следования в фарватере США привела к ослаблению позиций России в этом регионе. Позднее необходимость защиты наших рубежей от надвигавшегося вала талибов заставила Россию дать согласие на создание здесь американских военных баз для поддержки вооружённых сил США в Афганистане. В этих условиях среднеазиатские республики повели себя по-разному, что обусловлено исторически.
  В 1913 году в Ташкенте была издана книга В.Н. Наливкина "Туземцы раньше и теперь", автор которой с грустью отмечал: "Наше поступательное движение... в недра Средней Азии... носило на себе отпечаток чего-то стихийного, фатального. Нас влекла сюда та "неведомая сила", которую уместно, быть может, назвать роком, неисповедимой исторической судьбой, ибо мы шли и пришли сюда случайно, без зрело обдуманного плана, без сколько-нибудь разработанной программы наших дальнейших действий".
  Но, даже занимаясь бессмысленными колониальными захватами в духе "догнать и перегнать цивилизованный мир", царское правительство вело себя отлично от прочих колониальных держав, придерживаясь принципа невмешательства во внутренние дела "туземного" населения. Но большевики, взявшие власть в России, не могли равнодушно взирать на феодальные порядки в Туркестане. Они рвались осчастливить весь мир, а уж тех-то, кто жил рядом, под боком, - тем более. Красная конница с боями прошла через этот край, неся свободу трудовому народу, среди которого нашлось немало искренних приверженцев нового порядка, и к началу 30-х годов с басмачеством здесь было покончено.
  Советская власть, как мы считали, освободила местное крестьянство от рабства у баев, раскрепостила женщин, дала жителям образование, создала систему здравоохранения. Российские вузы приняли студентов из среднеазиатских республик. А вскоре в этих республиках появились и кадры национальной интеллигенции, возникли Академии наук, вузы и техникумы, театры, музеи. Словом, как казалось, и тут закипела культурная жизнь, свидетельствуя о крепнущей дружбе народов, несмотря на репрессии конца 30-х годов, затронувшие преимущественно местную интеллигенцию, чаще всего обвинявшуюся в национализме.
  Ещё более сплотила население СССР Великая Отечественная война. Воины из республик Средней Азии влились в ряды Красной Армии. А сотни промышленных предприятий, эвакуированных из оккупированных врагом регионов страны, вместе с их работниками - русскими, украинцами и др. - оказались в Средней Азии и были там радушно приняты. Это дало новый мощный толчок развитию экономики и культуры среднеазиатских республик.
  Конечно, и тогда бывали проявления национализма, при Горбачёве уже специально подогревавшиеся как из Центра, так и со стороны подросших национальных элит. Всеобщая ненависть к Горбачёву в национальных республиках переносилась на Кремль и на всю Россию. Но ничто не предвещало здесь катастрофы, разразившейся после подписания Ельциным, Кравчуком и Шушкевичем пресловутых Беловежских соглашений.
  Республики Центральной Азии не мыслили своего существования вне СССР, тем более, что они были почти все дотационными. Однако эта их "нерентабельность" во многом была искусственной. В СССР, представлявшем собой единый народнохозяйственный комплекс, стремились максимально использовать преимущества каждой республики в целях общего подъёма экономики. Так, земли Узбекистана и Туркмении не занимали под пшеницу, на них выращивали хлопок, фрукты и овощи для общесоюзных нужд, а хлеб сюда поставляли из других республик. А сельское хозяйство Узбекистана и Туркмении становилось всё более монокультурным, со всеми выгодами и недостатками такой узкой специализации.
  И вот ельцинская Россия грубо вытолкнула центральноазиатские республики из Союза, на смену которому пришло ничего не решавшее СНГ, которое в России рассматривали лишь как форму цивилизованного "развода" некогда братских республик.
  Распад Союза обрёк большинство населения центральноазиатских республик на нищету и на возврат к архаическим формам существования. А перед русскими здесь всюду встал вопрос: уезжать ли на свою "историческую родину"? Вопрос принял трагический оттенок, когда выяснилось, что новая российская власть и своё-то население (во всяком случае, основную его массу) рассматривало как обузу, от которой надо было бы поскорее избавиться. А на среднеазиатских русских она вообще смотрела как на чужеродный элемент и сделала всё от неё зависящее, чтобы затруднить возврат их на Родину. На местах же их стали притеснять или, по крайней мере, показывать им, что здесь они не хозяева, а гости, причём по большей части нежеланные. И тут отчётливо выяснилось, какие народы региона близки русским по духу, а какие им абсолютно чужды. А из этого можно было сделать вывод, стоит ли России, собирая снова Евразию вокруг себя, добиваться тесного объединения в одном государстве или федеративном союзе с теми республиками Центральной Азии, которые проявили себя как чуждые нам. Этот момент нам и предстоит уяснить в данной главе.
  
  Киргизия - полноправный член ЕвроАзЭС
  
  Киргизы - народ, близкий казахам, и ещё евразийцы считали, что эти два прежде кочевых народа являются естественными союзниками России. А среднеазиатские республики поливного земледелия они считали цивилизационно чуждыми России, их завоевание при царизме называли ошибкой. Если говорить о воссоздании в том или ином виде нового Союза республик, то, пожалуй, только Киргизия подходит на роль полноправного члена этого объединения, о чём подробнее будет сказано ниже.
  Киргизия - страна с населением около пяти миллионов человек, из которых чуть более половины составляют собственно киргизы. Это единственная страна Центральной Азии, где после распада СССР президентом стал не бывший первый секретарь ЦК республиканской Компартии, а учёный-физик, президент местной Академии наук, естественно, демократ (о глубинных причинах этого, казалось бы, исключительного для Востока феномена чуть ниже). Поэтому Киргизия раньше всех других стран СНГ вступила в ВТО, в эту страну тут же запустил лапы Международный валютный фонд, пошла "помощь" ей со стороны Запада, особенно со стороны США, Японии и... Швейцарии (которая даже приняла на хранение золотой запас Киргизии). "Помощь" прежде всего проявилась в виде захвата наиболее прибыльных местных предприятий американскими, германскими, канадскими и другими западными компаниями. Разрыв хозяйственных связей с Россией и другими республиками бывшего СССР привёл к остановке большинства остальных предприятий Киргизии, следствием чего стали массовая безработица в городах и наплыв тысяч их жителей в столицу Бишкек, где они рассчитывают получить хоть какую-нибудь работу, что удаётся далеко не всем. Жизнь в Бишкеке на порядок лучше, чем в глубинке, но для всего населения Киргизии его ресурсов не хватит.
  МВФ потребовал от правительства Киргизии ужесточения пенсионного законодательства, - только при этом условии он обещал дальнейшую финансовую помощь в деле совершенствования пенсионной системы. В итоге пенсия старикам, например, составлявшая примерно 5 долларов в месяц, была ещё более урезана. Почти полностью ушло в прошлое бесплатное медицинское обслуживание, услуги медиков стали платными и доступны в основном состоятельным людям. Иностранная помощь частью разворовывается, частью идёт на оплату услуг западных консультантов. Внешний долг стал неподъёмным для страны. И хотя Парижский клуб кредиторов списал ей часть долга, новые займы уходят по большей части на выплату процентов по прежним долгам.
  В целом в стране царит хозяйственная разруха. Профессор Михаил Делягин назвал экономику Киргизии "выжженным полем". Республика, прежде полностью обеспечивавшая себя хлебом, ныне зерно закупает, в основном в Казахстане (хотя, по признанию экспертов, распределение земли в республике между крестьянами было произведено более справедливо, чем в соседних республиках). И причина здесь не только в сокращении посевов зерновых, но и в том, что частники предпочитают продавать киргизское зерно за рубеж, в то время как местные мелькомбинаты простаивают из-за отсутствия зерна.
  Разрушена лёгкая промышленность, которая не в силах конкурировать с дешёвым китайским ширпотребом. И никакими политическими комбинациями не устранить того факта, что вне рамок бывшего СССР экономика Киргизии (как, впрочем, и почти всех остальных его республик) оказалась неконкурентоспособной. В республике всё чаще раздаются голоса в пользу более тесной интеграции, для начала - с Казахстаном, а затем и с другими странами СНГ.
  Киргизия резко делится на Север, близкий Казахстану и ориентированный прежде на Урал и Сибирь, и на Юг, теснее связанный с Узбекистаном (там узбеки составляют до трети населения), а также с Таджикистаном и китайским Синьцзяном. В качестве примера того, как борьба элит разных регионов за преобладание во власти в стране может привести Киргизию к катастрофе, рассмотрим ситуацию, сложившуюся там после "революции тюльпанов" в марте 2005 года. Сама эта революция была в немалой степени порождена действиями "демократической" власти.
  Президент Акаев, принадлежавший к самому богатому северному племени, на видные места во власти поставил своих единоплеменников. Но это не устраивало элиты 19 остальных, неакаевских, племён. Акаев принимал демократические решения. Но их исполнителями выступали чиновники, принадлежащие к тем или иным кланам и действующие в их интересах. Решения часто менялись, власть, по сути, повисла в воздухе. Тотальная коррупция разрушила экономику, развратила народ.
  "Революция тюльпанов" свергла власть Акаева. Эксперты оценивают её как "феодально-демократическую", она проходила под демократическими лозунгами, находящими понимание у ориентированной на Запад части молодёжи. Но в Киргизии ещё сильны родоплеменные и клановые отношения. К тому же там сказывается исламский фактор, а также влияние наркомафии. А большинство киргизов, особенно ещё живущих кочевой жизнью, равнодушно к "тюльпановым" лозунгам.
  Казахский журналист Адиль Тойганбаев так расценил итоги "революции тюльпанов" в Киргизии:
  "Нелегитимный силовой "снос власти" открыл череду бесконечных нелегитимных "перетасовок" внутри самого нового истеблишмента, когда политика "делается" не в парламенте и посредством конституционных процедур, а методами закулисных договорённостей, отстрела конкурентов, силового давления на органы власти, шантажа и безучастности органов правопорядка.
  В Кыргызстане утвердилась "явочная демократия" как в республике Гуляйполе времён батьки Махно, когда большинство населения в страхе сидит по домам, а различные политически активные меньшинства выясняют свои отношения при помощи оружия, или захватывая земельные участки, помещения органов власти, судов и целые населённые пункты. Совершённая в марте нелегитимность не решила всех проблем страны, она породила сотни других. Несомненно, произошедшее в республике не просто обесценило её международный (в том числе инвестиционный) рейтинг, оно косвенно подрывает стабильность в окружающих государствах".
  Пусть сетования официозного журналиста на "нелигитимный снос власти" видится несколько лицемерным после событий начала 90-х годов, но всё же и не зря Тойганбаев опасается разрушительного влияния киргизских событий не только на положение в его стране, но и на ситуацию во всём регионе.
  Курманбек Бакиев, пришедший к власти в стране весной 2005 года в ходе "тюльпановой революции", был уже не учёный-демократ, а хозяйственник и чиновник, прошедший советскую школу воспитания национальных кадров. Он родился в 1949 году в селе. Окончил Куйбышевский политехнический институт, до распада СССР занимал различные партийные и административные должности - после работы на заводах в России (в Куйбышеве) и в Киргизии делал карьеру в партийных и советских органах (первый секретарь горкома КПСС, председатель горсовета). После распада СССР в 1992 году был назначен главой администрации района, в 1994 году - заместителем председателя Фонда государственного имущества Республики Киргизия, затем первым заместителем главы Джалалабадской облгосадминистрации. В 1997 году Бакиев стал губернатором - главой Чуйской областной администрации.
  С декабря 2001 года по май 2002 года Бакиев являлся премьер-министром Республики Киргизия. Когда на юге Киргизии произошли столкновения местных жителей с милицией, в результате которых пять человек погибли и более 90 получили ранения, оппозиция именно Бакиеву поставила в вину неспособность разрешить ситуацию, и он подал в отставку. Но он не оставил политическую деятельность, был избран депутатом Законодательного собрания Республики Киргизия, вошёл в созданную лидерами пяти оппозиционных блоков коалицию для противодействия административному ресурсу. В марте 2005 года Бакиев баллотировался в парламент Киргизии, выборы проиграл. В том же месяце возглавил Координационный совет народного единства (объединённый орган, созданный оппозицией после первого тура выборов).
  В марте 2005 года в ходе очередных парламентских выборов, итоги которых оппозиция во главе с Бакиевым не признала, в Киргизии и произошла "тюльпановая революция". 10 июля 2005 года Бакиев был избран президентом Республики Киргизия.
  В декабре 2007 года Бакиев подписал указ о назначении Игоря Чудинова (надо думать, русского) главой правительства Киргизии.
  В начале 2009 года Бакиев заявил о своём намерении избираться на второй срок. На выборах, состоявшихся 23 июля 2009 года, Бакиев одержал уверенную победу, набрав более 76 процентов голосов.
  В апреле 2010 года в Киргизии вновь произошло насильственное свержение власти. В результате волны беспорядков в стране десятки людей были убиты, сотни ранены. 7 апреля Бакиев подписал указ о введении в стране чрезвычайного положения. На следующий день правительство страны ушло в отставку, парламент был распущен. Бакиев бежал из столицы в Ош. В том же месяце сформированное оппозицией временное правительство ("правительство народного доверия") лишило его президентских полномочий, после чего Бакиев бежал в Казахстан, а затем в Белоруссию и подал заявление об отставке, которое впоследствии опроверг.
  Бакиев женат (его жена - Татьяна Васильевна Бакиева, надо полагать, русская), у них двое сыновей: старший Марат и младший Максим.
  Государственный переворот не был бескровным. В стране (особенно на юге) произошли многочисленные столкновения, в том числе и на межнациональной почве. Дело дошло до фактической войны между киргизами и узбеками. Русским, особенно казакам, проживающим в Киргизии с давних пор, пришлось создавать свои отряды самообороны. В столице также бесчинствовали мародёры. С трудом удалось восстановить некоторое подобие порядка. Президентом переходного периода "(до 31 декабря 2011 года) стала Роза Отумбаева. Киргизия перешла от президентской республики к парламентской, что, как полагают эксперты, не сулит ей стабильности. Хотя Россия считает, что происходящее в Киргизии - внутреннее дело этой независимой страны, всё же Дмитрий Медведев заявил, что переход её от президентской республики к парламентской может иметь катастрофические для неё последствия.
  В ходе всех этих мятежей и революций подняли голову и ультранационалисты, требующие, в частности, очистить карту Киргизии от русских названий. Популярными стали лозунги: "Сколько времени мы будем ещё молиться на русских!" При этом подобные идеи высказывают не только оппозиционеры, но нередко и высокопоставленные правительственные чиновники. Когда приходит время просить денег у России, эти деятели предстают как самые верные её друзья. Когда же нужно подыграть оппозиции, чтобы не стать изгоями, их риторика резко меняется. Сама Отумбаева - сторонница демократических ценностей в их западном понимании, но и она заявляет о необходимости дружеских отношений между Киргизией и Россией.
  С декабря 2011 года Президент Киргизии - Алмазбек Атамбаев. Он родился в 1956 году, в селе. Окончил Московский институт управления имени Серго Орджоникидзе по специальности инженер-экономист, организатор управления производством. Трудовую деятельность начал с работы инженером на предприятиях министерства связи Киргизской ССР. Затем работал заместителем председателя первомайского райисполкома города Фрунзе. Но в 1989 году ушёл со всех постов и начал карьеру в бизнесе. После государственного переворота в Киргизии в марте 2005 года был министром промышленности, торговли и туризма, в 2007 году - премьер-министром. Республики.
  После Апрельской революции в 2010 году был заместителем главы временного правительства по экономике. В декабре 2010 г. он был вновь утверждён главой правительства. В 2011 году избран в первом туре Президентом Киргизии. Он также председатель Социал-демократической партии Киргизии и Почетный президент Федерации самбо Кыргызстана.
  
   Тут, пожалуй, стоит сделать одно очень важное и даже шокирующее отступление, которое можно было бы сделать ещё в главе, посвящённой Казахстану. Но в главе про Киргизию оно даже более уместно.
  Дело в том, что типологически центральноазиатские кочевые общества... ближе к европейским, чем даже, скажем, российское!
  В традициях степняков были и парламентская демократия (курултаи), и выборность глав государств (султанов, которых ошибочно считают монархами, хотя на самом деле они были президентами). А также свобода слова (в плане традиции неприкосновенности акынов), гласный суд, а у казахов - даже... избирательное право для женщин (на местных выборах)! Одним словом, если сделать скидку на средневековую специфику, - просто готовый образец для демократий мира!
  И если демократический уклад казахов смазывается уже оформляющейся государственностью имперского типа, то таковой у киргизов можно увидеть в достаточно чистом виде. Вот почему лидером Кыргызстана оказался не "партийный бай", а демократически избранный скромный профессор - это вполне в духе традиций степняков. Да и бессменный президент Казахстана не воспринимается в мире каким-то диктатором - видимо, настолько сильно проступает сквозь его действия настоящая демократическая традиция казахов, которую невозможно подделать.
  Понимаю, что такое отступление вызовет шок у части читателей: да неужели эти степняки большие европейцы, чем мы, родимые?! Но это всего лишь следствие длительной дрессировки умов российского истэблишмента. Плюс поверхностное отождествление деспотических порядков, скажем, в Узбекистане со степными, что тоже является, в общем-то, продуктом пренебрежительного восприятия "традиций туземцев": дескать, все они там одинаковы, только названиями отличаются. Для многих, увы, тезис о "большей европейскости" степных обществ лишает их возможности свысока поглядывать на своих юго-восточных соседей - дескать, пусть нам ещё до "полной демократии" далеко, но им-то ещё дальше! Порой в прессе приходится встречать иронически-риторические вопросы: что же это, или в Казахстане больше демократии, чем в России? (Предполагается: абсурд.) А один высокопоставленный умник даже увидел в разгуле киргизской толпы во время переворота... признаки "восточной деспотии"! Словом, тот комплекс, который Ф.Кривин выразил словами: "...читая это, лилипуты вырастают в собственных глазах".
  Это одна сторона вопроса. Но естественно возникает и другой. А если степные общества так близки европейским, то не впустую ли пройдут помещённые выше предсказания насчёт неизбежности скорой интеграции Казахстана и Киргизии с Россией? Ведь тогда получается, что как раз им лучше было бы наводить мосты с Евросоюзом?
  К счастью, типологические сходства не являются фатальными. И яркий пример тому - отношения России с Индией, этой "самой большой демократией мира". И впрямь, в плане устройства общества (а в известной степени и в смысле многих ценностей) наши две страны практически не имеют ничего общего. Индия - самая настоящая демократия западного типа, к которой даже вся западная правозащитная общественность не может подкопаться в плане пресловутых "прав"; Россия же в её архетипе - это общество тоталитарной демократии, чьи социальные ценности ничего общего не имеют с европейскими. И, тем не менее, СССР и Индия довольно быстро (после кратковременного ожидания, что в Индии должна непременно победить социалистическая революция) нашли друг в друге союзников не-разлей-вода (что было очень кстати в эпоху "холодной войны").
  В чём же причина такой вроде бы парадоксальной (но проверенной временем) дружбы? Думается, одна из важнейших причин - то, что парламентская демократия для индийцев - атрибут жизни, а не орудие распространения своего геополитического влияния, как для англосаксов. Да, западная демократия - это, прежде всего, орудие порабощения народов иных культур.
  А вот Индия не стремится весь мир выстроить под себя; она просто существует в парламентской системе. И это, оказывается, не мешает дружеским отношениям со страной, построенной на полностью противоположных началах!
  Вот и бОльшая либеральность степных традиций - вовсе не причина для враждебности центральноазиатских стран и России. Если она в чём-то и проявляется, то в достаточно активных контактах этих двух стран, скажем, с Евросоюзом (а Казахстан даже стал... очередным председателем ОБСЕ!). Вот здесь, наверное, играет роль фактор типологической общности с Европой, и делать из этого ни сенсацию, ни трагедию не стоит. Ведь главного - желания уничтожить российскую политическую традицию (если надо, то вместе с самим народом) - у наших центральноазиатских друзей не наблюдается. А значит, и особых глубинных причин, стоящих на пути нашей будущей дружбы, нет.
  Но вернёмся к Киргизии.
  Новая власть, установившаяся в Киргизии после "революции тюльпанов", тоже была построена оригинально. Президент Курманбек Бакиев, южанин, - крепкий хозяйственник, а вынужден был руководить силовыми структурами. Тогдашний премьер-министр Феликс Кулов, северянин (революция освободила его из тюрьмы), - профессиональный милиционер, а должен был управлять экономикой. А оппозиция добивалась превращения президентской республики в парламентскую, частично она этого добилась в ходе нового противостояния с властью в ноябре 2006 года. А народ видит, что такая беспомощная власть вряд ли способна обеспечить хозяйственное возрождение страны.
  Клубок острых противоречий завязан в наиболее плодородной зоне Средней Азии - в Ферганской долине, которая разделена между Киргизией, Узбекистаном и Таджикистаном и представляет собой этнический котёл. Впрочем, и население других районов этих республик тоже этнически неоднородно. В Киргизии, например, 12 процентов населения составляют узбеки, а немало киргизов проживает в Узбекистане, Таджикистане и даже в Синьцзяне. Кроме того, Ферганская долина - край благодатный, с плодородными почвами. Подавляющая часть населения занята в сельском хозяйстве. На орошаемых землях сосредоточены посевы хлопчатника, риса, сады, виноградники, бахчи, огороды, в предгорьях имеются богарные посевы зерновых культур. Участки пустынных равнин служат круглогодичными пастбищами, а на участках с эфемерной растительностью - весенними. Однако появление государственных границ нарушило свободное перемещение скота с равнинных на горные пастбища.
  Ферганская долина - крупный район шелководства с полуторатысячелетней историей производства шёлка. По окраинам Ферганской долины и в окаймляющих её горах имеются месторождения нефти, газа, угля, железных, медных, полиметаллических руд, ртути, сурьмы, серы, известняка, строительных материалов. При этом нефть выходит наружу во многих местах долины и давно уже добывалась в небольших размерах, а затем и во вполне приличных, производилась также её переработка (что не пошло на пользу плодородию почв). Неудивительно, что долину называют "жемчужиной Средней Азии" или даже "раем на земле", хотя, к сожалению, жизнь большинства там живущих райской не назовёшь. Впрочем, люди там живут разной жизнью, как и у нас в России. Многие жалеют о развале Союза, мечтают, чтобы границ, разногласий и войн между соседями не было. Ну, а пока, как выразился один блогер, - "строят дома, женятся, растят детей. Пытаются радоваться жизни и показать гостям свои красоты души, природы и истории". Как такому лакомому куску не стать яблоком раздора!
  Через киргизский город Ош (и далее на Бишкек) проходит дорога из таджикского Горного Бадахшана, которую считают главной артерией наркотрафика в Евразии (она находится под контролем чеченцев и ингушей, предки которых были высланы в своё время с Кавказа).
  Киргизия вошла и в ЕвроАзЭС, и в ОДКБ, и в ШОС. Отношение к России и к русским здесь даже в самые трудные времена, до последних месяцев, оставалось в целом доброжелательным. В стране создан Славянский университет, русский язык имеет статус официального и широко используется в общении. Не только власть, но и оппозиция (не считая ультранационалистов, не пользующихся широкой поддержкой в народе) не выступают против дружеских отношений с Россией.
  Но внутренняя обстановка в стране и после революции остаётся нестабильной, а в случае обострения межэтнических и социальных противоречий речь может пойти о самом существовании Киргизии как единого самостоятельного государства. Не раз высказывалось мнение, что Киргизию может спасти интеграция с Казахстаном, которая выглядит скорее как поглощение горной республики её степным соседом (примерно так же российские верхи рассматривают интеграцию России и Белоруссии). Президенты Киргизии и Таджикистана заявили о желании их республик присоединиться к Таможенному союзу России, Казахстана и Белоруссии. (Да ведь многие тысячи киргизов вынуждены были уехать на заработки в Россию, в Москве они составляют значительную часть неквалифицированной рабочей силы - дворников, подсобных рабочих на стройках и пр.)
  Это не случайно. Интеграция в рамках ЕвроАзЭС даёт плоды, в частности, намечаемое объединение центральноазиатского энергетического кольца с российским позволит улучшить снабжение участников проекта электроэнергией.
  В Киргизии находятся российская авиабаза в Канте и американская в аэропорту "Манас" (близ Бишкека), созданная, как объяснялось, для борьбы с талибами в Афганистане. В феврале 2009 года Бакиев, находясь в Москве на саммите ОДКБ, заявил о требовании Киргизии к США ликвидировать эту американскую военную базу. Это заявление вызвало волну возмущения не только в США, но и у их союзников по НАТО. В западных СМИ появились панические высказывания: "Россия теснит Америку на нескольких фронтах". Американцы должны были покинуть базу в течение 180 дней. Появилась информация о том, что они смогут перебазироваться в Таджикистан. Но затем оказалось, что американская база остаётся в Киргизии, просто меняются её название и статус. Видимо, американцы хорошо заплатили, кому следует, во властных структурах Киргизии. Да и рабочие места для местного населения не лишние. Наиболее "американизированная" часть киргизской молодёжи, особенно те, кто получает американские гранты на обучение, также выступала против закрытия американской базы.
  В Киргизию усиленно проникают и китайские инвестиции. Китайцы уже построили в республике овчинно-шубный и целлюлозно-бумажный комбинаты. Особенно их интересует Ферганская долина, где можно будет довести добычу нефти с нынешних 70 до 500 миллионов тонн. Киргизии отводится важная роль в планах осуществления железнодорожной связи Китая с Турцией, что можно рассматривать как один из вариантов восстановления Великого Шёлкового пути в обход России. Самая острая борьба за влияние в Киргизии - ещё впереди. И всё же есть основания надеяться на то, что общие черты менталитетов наших народов, совместная вековая история и общность интересов окажутся сильнее иноземных влияний, и Киргизия со временем окажется надёжной союзницей России.
  
  Узбекистан - союзник России поневоле
  
  Узбекистан - самая крупная по численности населения республика Средней Азии. В нём проживает 25 миллионов человек, из которых узбеков - 15 миллионов. В советское время он негласно считался "первой среди равных" среднеазиатских республик. Однако это было обусловлено скорее экономическими и политическими обстоятельствами, чем духовными. Русский человек, приезжавший тогда, например, в Казахстан, видел там обычную советскую республику с некоторыми особенностями, обусловленными влиянием ислама. А Узбекистан, напротив, представлялся, прежде всего, исламским государством, на жизни которого появился некий советский отпечаток.
  Карл Маркс в конце своей жизни почувствовал особенности азиатского способа производства, к которому неприменимы категории капиталистического общества. В пустынных регионах Средней Азии жизнь, возможность выращивания хлеба насущного зависела от воды, для подачи которой на поля нужно было создавать сложные системы ирригации. Такое дело было не под силу ни отдельному крестьянскому хозяйству, ни даже крупному частному собственнику. Системы ирригации обычно находились в руках государства. Это был своеобразный восточный, азиатский социализм. Маркс отмечал, что время от времени в этих регионах менялись правители, исчезали одни государства и возникали другие, а сам способ производства и общественный быт оставался неизменным. (Правда, думается, Маркс под одним названием "азиатского способа производства" необоснованно объединил североазиатский - кочевническо-скотоводческий, китайский государственно-бюрократический и среднеазиатский земледельческий на поливных землях.) Конечно, в индустриальную эпоху и технология сельскохозяйственного производства изменилась, на поля пришли машины, но менталитет народов, тысячелетиями выращивавших хлопок и хлеб на поливных землях, оставался в основе своей неизменным, не принимавшим идеологию индивидуализма и неограниченной конкуренции.
  Советская власть, симпатизировавшая Турции Кемаля Ататюрка, подарила Узбекистану, наиболее близкому по менталитету к Турции, такие культурно тяготевшие к Таджикистану города, как Бухара и Самарканд. Это служит предпосылкой для того, чтобы сегодня осуществился план создания так называемого "туранского коридора", который должен объединить исламские суннитские государства Азии в единую коалицию под эгидой Турции, и она благодаря этому станет сверхдержавой. С этим проектом конкурирует "панисламистский проект", осуществляемый под эгидой Пакистана и Саудовской Аравии.
  После провозглашения независимости Узбекистан сначала "дистанцировался" от России и даже вступил было в антироссийский блок ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия). Но угроза вторжения извне и активизация исламских фундаменталистов внутри страны (террористические акты 2004 года, кровавые события 2005 года в Андижане и др.) заставили его вновь обратить свои взоры к бывшему "старшему брату". В то время как ЕС ввёл эмбарго на поставку оружия в Узбекистан, республика получила от России всё необходимое ей вооружение. После выхода в 2005 году Узбекистана ГУУАМ превратился в ГУАМ.
  Однако Узбекистану нужно было не испортить отношения и с США, на помощь которых он рассчитывал, а это было возможно лишь в том случае, если республика не будет демонстрировать слишком тесные связи с Россией. Поэтому участие Узбекистана в ШОС остаётся больше номинальным. Правящая элита Узбекистана опасается слишком явной демонстрации дружеских чувств к России ещё и потому, что далеко не была уверена в сохранении стабильности в нашей стране после 2008 года, когда Путин оставил пост президента. Но всё же, по мере укрепления связей страны с Россией, в Узбекистане порой стали открыто проявляться антиамериканские настроения. Дело дошло даже до публичного выступления одного узбекского сенатора, заявившего, что США - враг свободы в мире номер один. Наблюдатели тогда отмечали, что такой демарш возможен лишь с согласия президента Ислама Каримова. В американских СМИ этот случай был преподнесён как курьёз: дескать, можно ли всерьёз относиться к критике со стороны политического деятеля такого государства, в котором месячная зарплата равна плате в США за час работы?
  Узбекистану надо было создавать благоприятные условия для компаний из стран ЕС, в надежде на привлечение оттуда инвестиций в экономику, которая нуждается в модернизации. Нуждалась страна и в установлении экономических связей с Китаем, который стремится завоевать крепкие позиции в регионе. Большой интерес к ресурсам и внутреннему рынку Узбекистана проявляет Япония. А тут ещё традиционные связи с Турцией, Ираном, Саудовской Аравией. Периодически возникают осложнения в отношениях Узбекистана с соседними республиками СНГ - Казахстаном, Киргизией, Туркменистаном, Таджикистаном. Между тем взаимозависимость этих государств очевидна: например, Узбекистан, как страна поливного земледелия, нуждается в воде, а истоки рек, протекающих по территории республики, находятся за её пределами - в Киргизии и Таджикистане, которые используют часть водных ресурсов в своих интересах. (Узбекистан больше всех заинтересован и в реанимации проекта поворота сибирских рек в Среднюю Азию, хотя это его проблем не решит.) Но пока "центральноазиатская интеграция" остаётся больше мифом, чем реальностью.
  Казахстан избрал линию поведения, которую можно выразить формулой: "Политически - с Россией, экономически - с Западом" (правда, в последнее время и тут стал весомым и "китайский фактор"). Туркменистан стремился вообще отгородиться от внешнего мира, сохраняя лишь один выход во вне страны - газопровод. А Узбекистану приходится, сохраняя известную замкнутость, в то же время во внешней политике балансировать на стыке интересов многих государств, чтобы извлечь из противоречий между его партнёрами максимальную пользу для себя, для сохранения стабильности в стране. (Более подробно этот вопрос рассмотрен в статье Евгения Абдуллаева "Устойчивое неравновесие: отношения с Россией в политике Узбекистана" ) Показательно в этом смысле название книги президента Ислама Каримова, вышедшей в 2006 году: "Узбекский народ никогда и ни от кого не будет зависеть".
  Но ведь это легко сказать: мы будем независимы. Действительно независимые государства на карте мира можно пересчитать по пальцам. Как только Узбекистан выпал из народнохозяйственного комплекса бывшего СССР, нарушились десятилетиями налаживавшиеся экономические связи с другими республиками, оказались потерянными поставщики и потребители продукции, внутрисоюзные рынки её сбыта, уехали в Россию высококвалифицированные специалисты, своими силами новая независимая страна не могла преодолеть вызванную этим разруху. Россия принципиально от своего "южного подбрюшья" (по выражению Александра Солженицына) отвернулась, а "руку дружбы" на строго коммерческой, своекорыстной основе протянул Узбекистану Запад.
  МВФ и Всемирный банк предоставили Узбекистану кредиты - при условии установления в экономике страны рыночных отношений, обеспечения открытости её экономики для западных инвесторов и т.п. А последствия заранее были известны: экономика страны-жертвы становилась добычей транснациональных корпораций.
  ЕС и Всемирный банк выражали недовольство закрытостью Узбекистана, в том числе и от соседних республик бывшего СССР. Европейским компаниям хотелось бы иметь единый открытый для них центральноазиатский рынок. Вообще Запад торопил Узбекистан с проведением либеральных реформ, пугая его возможными потрясениями, если преобразования не будут осуществлены. Насколько это было возможно, руководство Узбекистана тормозило процессы распада, неизбежные при внедрении рыночных отношений в экономику восточного типа. Каримов отвечал эмиссарам Запада: "Не нужно разрушать старый дом, пока не построен новый". Узбекистану нужно выработать уникальную модель, чтобы вписаться в глобальную экономику на достойном, мировом уровне.
  Приватизацию предприятий здесь провели более осторожно, чем в России, отказавшись от системы ваучеров. Первоначально объектами приватизации стали жилой фонд и мелкие предприятия, прежде всего в сфере обслуживания населения. Но сегодня уже наибольшая часть ВВП производится на частных предприятиях. Нередко на предприятиях работников не увольняли, а либо отправляли в отпуск, либо переводили на сокращённый рабочий день (с соответствующим сокращением оплаты труда). В стране действуют сотни западноевропейских, американских, китайских, южнокорейских и других иностранных компаний, которые никаких филантропических чувств к местным работникам не испытывают. Добилась участия в разработке газовых месторождений Узбекистана и российская компания ЛУКойл, намеревающаяся вложить в этот проект 1 миллиард долларов.
  Многие предприятия, оставшиеся в собственности государства, оказались в новых условиях нерентабельными, и правительство намеревается либо закрыть их, либо продать хотя бы по символической цене в один доллар.
  МВФ сейчас доволен Узбекистаном: он добился конвертации узбекской валюты - сума. Иностранным инвесторам разрешено прибыль, полученную в Узбекистане, переводить в доллары и вывозить за пределы страны. Инвесторы (а это в основном акционерные общества) мотивируют вывоз капитала тем, что они обязаны выплатить дивиденды акционерам.
  Современное положение в экономике Узбекистана сложно охарактеризовать однозначно. Официально сообщается об успехах в хозяйственном строительстве. Так, большим достижением считается строительство силами ряда западных компаний Шурганского газохимического комплекса и ряда других крупных промышленных объектов. (В своей речи на открытии упомянутого комплекса Каримов не преминул подчеркнуть: в советское время узбекский газ направлялся в Москву, местные же кишлаки оставались на печном отоплении, а теперь газ получит местное население.) Как удовлетворительные оцениваются и макроэкономические показатели - рост ВВП, снижение темпов инфляции (в 90-е годы там свирепствовала гиперинфляция - до 1500 процентов в год) и пр. Страна добилась энергетической и зерновой независимости.
  Однако те, кому доводилось побывать в Узбекистане, утверждают, что экономика страны переживает глубокий кризис. Картина здесь та же, что и в большинстве других бывших республик СССР: спад производства, массовая безработица, особенно среди молодёжи (нарастающая из-за быстрого прироста населения), нищета большинства народа и баснословные доходы кучки новых "хозяев жизни". Жизнеспособны только те секторы экономики и предприятия, которые могут производить продукцию на экспорт, а это преимущественно добыча золота (в СССР Узбекистан занимал по этому показателю второе место), нефти и газа, а также выращивание хлопка. (Всё это - остатки советского наследия.) Но мировой рынок находится в руках транснациональных корпораций, которые "обвалили" цены на золото и хлопок, вследствие чего экономика Узбекистана лишилась большей части своих доходов.
  Многие узбеки в поисках источников пропитания отправились за границу, в том числе и в Россию. Местная власть такой отток кадров приветствует, потому что это хоть немного смягчает гнёт безработицы, и очень болезненно воспринимает депортацию из России своих соотечественников - гастарбайтеров, проникших к нам незаконно. Но публично Каримов заявил: "Те, кто уезжает на заработки в Россию, - лентяи и бездельники, позорят там наш народ тем, что метут улицы" .
  О положении русских, оставшихся в Узбекистане (на момент распада СССР их было примерно два миллиона), хорошо повествует в своём очерке "Первородный грех колониста" Вадим Муратханов .
  "Русских не гонят. Не мажут дёгтем калитки, не бьют стёкла. Им только вежливо и по-восточному тонко дают понять, что они здесь чужие, что это не их земля, всегда была не их, а они, несмотря на относительную многочисленность и остатки иллюзий, - не более чем загостившиеся здесь иноземцы, независимо от того, кто где родился и вырос". (Русских мужчин здесь ещё с советских времён зовут "Васёк", как в Турции все русские женщины - "Наташи".)
  Размер минимальной заработной платы в Узбекистане составлял в 2004 году примерно 5 долларов США. При обилии овощей и фруктов и их дешевизне человеку с такой зарплатой можно лето прожить на лепёшках и арбузах, но в остальное время года приходится просто голодать, так как цены на другие продукты первой необходимости здесь сопоставимы с российскими. По данным ООН, в республике более 20 процентов населения недоедают.
  Большинство узбекистанских русских проживает в Ташкенте, где зарплата колеблется от 30 до 50 долларов (жителям узбекской глубинки о таком уровне платы за труд остаётся только мечтать).
  Чем же русские жители Ташкента заслужили такую мизерную по мировым меркам, а с точки зрения жителя узбекского кишлака - астрономическую зарплату?
  "Чаще всего на каждом уважающем себя производстве и в каждой ещё не впавшей в летаргию конторе сидит своя Марьиванна или Сан Саныч - странные и нелепые в окружении периодически ржущих над своими непонятными русскому уху шутками молодых "новых узбеков", с зализанными гелем волосами и поминутно вынимаемыми как бы невзначай из карманов сотовыми телефонами".
  Известно, что "новые русские" не заслужили симпатий мировой общественности. Но по сравнению с "новыми узбеками" они смотрятся как гиганты мысли...
  "На этих тронутых временем осколками империи - Марьиваннах и Сан Санычах во многом и держится пока шаткое здание узбекской экономики и делопроизводство...
  - Марьиванна, посмотрите процентовку. Сюда что вписываем?
  - Зульфия, я ж тебе объясняла...
  - Ой, Мариванна, я всегда так путаюсь в этих цифрах. И что бы мы без вас делали, Маш-опа!"
  Вот так лопнул миф о квалифицированных узбекских национальных кадрах. Зульфия способна получать высокую зарплату. А нужными знаниями и умением, несмотря на диплом о высшем образовании, она всё-таки не обладает.
  "Но при этом Марьиванна - человек второго сорта, хотя уволить её ни один начальник не решится - без неё вся работа остановится... К русским, этим "белым неграм" Средней Азии, питают смешанное чувство соболезнования и брезгливости - как к непонятным, но безобидным загостившимся чужакам, дом которых сгорел за время их отсутствия. В то время как корейцы, чеченцы, евреи и др. живут национальными общинами, русские остаются каждый со своей бедой один.
  И это понятно, ведь среди русских никогда не было этнической солидарности. Те русские, которые живут сейчас в республиках СНГ, стать влиятельным национальным меньшинством, владельцами предприятий и банков не могут. Высокооплачиваемыми специалистами, которых оберегает местное правительство - тоже. Просто для этого нужны другие русские" . Те русские специалисты высочайшей квалификации, которым в Узбекистане платили бы большие деньги, давно уехали в Россию или на Запад, а специалисты средней руки вроде упомянутых Марьиванны или Сан Саныча, на которых держится малый и средний бизнес в Узбекистане, на большие зарплаты и уважение претендовать не могут. Да, у них есть знания и опыт, но это не те качества, которые считаются престижными в узбекском обществе.
  Вернусь к очерку Муратханова. Плакаты, вывески, официальные заявления, воинские команды - всё это пишется и звучит на узбекском, а потому недоступно неграмотным русским, 99 процентов которых так и не удосужились в достаточной мере овладеть языком титульной нации. А сейчас ещё проводится переход с кириллицы на латинскую графику, что сделает неграмотными и большинство узбеков. И, конечно, весь культурный багаж, накопленный в советское время и зафиксированный на русском языке, станет узбекам недоступным. Такая же судьба постигла в середине прошлого века арабскую вязь, превратившуюся для новых поколений советских узбеков в китайскую грамоту.
  В школьном курсе новейшей истории русские объявлены захватчиками и завоевателями, а басмачи - героями национально-освободительной борьбы. Учебники советского образца, как и сочинения Горького и Маяковского, изъяты и уничтожены ещё в 90-х, при обнаружении подобных книг и директора школ, и заведующие библиотеками лишались работы.
  Узбекская власть стремится представить республику светским государством, время от времени проводятся обыски с целью изъятия у населения исламской экстремистской литературы. Но если и не было в семье экстремистов, после ареста кормильца они появятся.
  Современные идеологи при поддержке узбекоязычных СМИ (а других там почти нет) активно культивируют в общественном сознании образ женщины - хранительницы очага, изо дня в день терпеливо ожидающей мужа в четырёх стенах и безгласно принимающей любую его волю. У узбекской девушки с высшим образованием шансов на замужество мало. Образование у женщины стало пороком, так Узбекистан возвращается к собственному Домострою (как крестьяне, из-за обнищания лишённые возможности покупать товары в городе, вернулись к натуральному хозяйству). Единственный островок, законсервировавший советскую стабильность и благополучие, - это Навойский горно-металлургический комбинат (где директор - крепкий русский хозяйственник) и золотодобывающее узбекско-американское СП. Платят здесь в среднем от 200 до 400 долларов в месяц, и, в отличие от Ташкента, бесплатно показывают российское ТВ.
  Уехать русскому из Узбекистана непросто - за билет на поезд надо будет заплатить полугодовую зарплату среднестатистического русского жителя Ташкента. А продать свою квартиру можно лишь за гроши: таков жизненный уровень потенциальных покупателей (в города стремятся попасть молодые люди из кишлаков). Да и предложение намного превышает спрос. Получить же российское гражданство почти невозможно: очередь в консульство насчитывает многие тысячи человек, а в день оформляют документы в среднем на пять семей. Когда возмущённый волокитой русский кричит чиновнику, что он не по своей воле приехал в Среднюю Азию, а по распределению после института, тот невозмутимо отвечает: "А мы вас туда не посылали..."
  Конечно, среди узбекистанских русских сильны чувства горечи по поводу неблагодарности со стороны власти и населения республики, для процветания которой наши специалисты и рабочие так много сделали в прошлом. Но тут есть один важный нюанс, который они редко учитывают и о котором написал в своём очерке "Восток есть..." журналист Андрей Тарасов:
  "В растерянности и оскорблённости нашей, в позе гордого недоумения от неблагодарности за оставленные города и заводы ("мы им столько понастроили, столько понавезли, а они!..") читается укор непонятливым "чучмекам", так и не воспринявшим благодатной советско-европейской индустриальной цивилизации. И не укор даже, а суд. Но судьи ли мы им, если трудились, добиваясь во всём выравнивания - города и деревни, центра и окраины, Востока и Запада? Выравнивания с верой, что преодолеваем проклятое прошлое, и без опасений, что можем породить проклятое будущее".
  Старый Ташкент был типичным азиатским городом. Довольно убогим и грязным. В советское время, после случившегося в 1966 году катастрофического землетрясения, столицу Узбекистана восстанавливала вся страна, в ней появились резные дворцы, плиточные площади, искрящиеся фонтаны.
  Это строила Советская власть, главную роль тут играли русские специалисты и рабочие (хотя вдохновителем работ по благоустройству города выступал первый секретарь ЦК КП Узбекистана Шараф Рашидов, жизнь которого так трагически оборвалась в 1983 году). Но советские люди руководствовались пришедшей с Запада, из Европы марксистской идеологией, они хотели "догнать и перегнать Америку". И им было непонятно, например, зачем трусят стариковской рысцой по узким улочкам Старого города почтенных лет граждане в ватных халатах, пряча в рукавах каких-то сереньких птичек. А они спешили на перепелиные бои - развлечение узбекских дедушек, тогда как парни предпочитали буйное и пылкое времяпрепровождение на ипподроме. Только почему эти самые сражения птиц, вызывавшие на невозмутимых байских лицах такой детский азарт и вдохновение, были под запретом милиции и проводились на тайных, скрытых от глаз пустырях? Ну ладно - калым, ну ладно - обрезание. Ну, паранджа, которая то и дело попадалась в переулках Старого города и на базаре. Но перепелиные бои - чем страшны?
  Русские постарше наставляли юного Андрея Тарасова:
  "Они (узбеки) тут из себя больших хозяев строят... Ты в случае чего усы им покажи, вот так - сразу Будённого вспомнят! Он тут басмачей переколотил, до сих пор уважают!"
  Или:
  "В начальники лезут, а сами жён с кухни не выпускают... С гостями жену за стол никогда не посадят. Вместе с базара идут: он впереди, а она сзади с сумкой, на десять шагов... На трудную работу не загонишь, а в магазинах продавцы - одни парни, вон какие морды наедают...Ничего, мы их культуре научим! Если спросят, когда вы, русские, отсюда уйдёте, отвечай: мы вас стоя справлять нужду по-малому научили? Научили, а вы тут до нас сидя это делали. Вот когда по-большому стоя научим, тогда и уйдём. Ха-ха-ха...
  Между собой, конечно, и погрубее выражались. Не то чтобы все поголовно...
  Молодость груба и бесцеремонна, но корешки мои лишь отсвечивали оборотной стороной официальной медали. В какую газету ни глянь - рядом с победителями соцсоревнования обязательная образцово-показательна проработка феодально-байских предрассудков и пережитков, под которые подводилось множество привычных для узбеков черт образа жизни, вплоть до перепелиных боёв. И, конечно, самый главный враг - национализм...
  Осознание, что мы в общем-то в чужом доме присвоили себе право хозяина и с важным видом поучаем настоящих хозяев, где и как им сидеть и стоять, что делать, что петь и читать, приходило в ту пору трудно и не сразу..." (выделено мной. - М.А.)
  Так что нынешние притеснения русских - в известной мере ответ на бесцеремонность, с которой мы наводили порядок в азиатских республиках, часто не считаясь с особенностями характера и менталитета, нравами и обычаями местных народов. В какой-то мере здесь сказался тот дефицит времени, в который поставила нас История". (Нас ведь посылали туда не для изучения местных обычаев, а чтобы перестраивать жизнь на основе прогресса.) "Возможно, не будь необходимости спешить с индустриализацией страны и пр., будь у русских время, чтобы не спеша вживаться в этот своеобразный мир Востока, они вели бы себя более деликатно и уважительно по отношению к местным жителям". Память подсказывает и другие поводы для оправдания.
  Да, трудно в этом мире найти кого-либо лживей, продажней и самодовольней, чем полуобразованный и бесконтрольный восточный чиновник. Немало пришлось русским насмотреться на них в кабинетах с претензией на все домашние удобства, на их непрерывные чаепития, и эти полотенца, подстилаемые под локти, и эти тусклые глаза, поднимаемые на посетителя... Но сколько там было узбеков другого склада, вроде чеканно-худого, иссечённого морщинами темнокожего директора сельской школы, знающего и по-арабски, и по-латыни, и по-русски, путешествующего по многотомному "Шахнаме", как по родному колхозу.
  И вот каков итог размышлений Андрея Тарасова:
  "Глупо и бессмысленно отрицать исторические достижения "российского Востока", "советского Востока". Когда я увидел своими глазами афганский кишлак, то понял, как далеко ушёл по сравнению с ним наш среднеазиатский колхоз. Это действительно светлое царство социализма, со школой, асфальтом, больницей, водопроводом, роскошным клубом, с властью, выполняющей какие-то просьбы. С совершенно другими людьми.
  Но когда я увидел афганский кишлак, излупленный в пыль советскими ракетами и снарядами, то содрогнулся от жестокости изничтожения даже столь убогого, но последнего обиталища человека. Мы перед этим не остановились - это поразило в сердце всю Азию.
  И не останавливаемся до сих пор - под удивлённым взором тоже всей Азии. При всех державных разговорах о величии России как стыковочного пространства Запада и Востока у Москвы казённое, правящее, а часто и массовое общественное сознание так и не прониклось тем пониманием истинно азиатского духа, с которым только и возможно идти на разговор с Востоком, его менталитетом одновременно лукавого и простодушного восприятия мира, с его верой в незыблемость этого мира, с его мгновенными вспышками оскорблённой справедливости. "Взрослость" Запада - хладнокровное осознание расколотости мира, никаких иллюзий, разделённость справедливости и пользы, возможность говорить без обиняков. Наверное, все эти слова неточны, и тогда остаётся лишь признать Восток непознаваемым. Но и это значит, что обращаться с ним следует очень осторожно, только и всего. С осторожным почтением.
  Восток есть. И казённая Россия пока не поняла, что она у него в гостях. Так же, впрочем, как и в Якутии, на Чукотке, а по самому большому счёту и в каждом доме Калужской или Новосибирской области. Ибо центральная власть в эти дома приходит выполнять лишь какую-то свою функцию. В глазах же восточного (а может, и любого?) человека нет ничего позорнее, чем наглый гость, не дающий хозяину дохнуть по-своему, назойливый и вездесущий. Если он к тому же наделён и силой, то не знаю, на что можно рассчитывать... Наша пограничная цивилизация, громогласно гордящаяся тем, что она восточно-западный кентавр, ещё не осознала, что ли, губительность неаккуратности: воспламенённый Восток, внешний ли, внутренний ли - неугасим".
  Сейчас, когда русские в своих собственных городах и сёлах основательно настрадались от наглости инонациональных этнических группировок, возможно, мы лучше сможем понять и особенности образа жизни на Востоке, и необходимость вести себя там соответственно. Хотя, думается, и сказанного достаточно, чтобы осознать чуждость узбеков русским.
  Как оценивают перспективы узбекского режима в самой Центральной Азии? Уже цитировавшийся выше Адиль Тойганбаев сравнивал ситуацию в Узбекистане с тем, что произошло в Киргизии:
  "Здесь (в Узбекистане) вышла обратная ситуация, когда власть определила главным приоритетом собственное выживание, а не недопущение кровопролития любой (даже своего самосохранения) ценой. Впрочем, в такой ситуации оба крайних решения в конечном счёте ведут к нелегитимности. Тактически выиграв раунд, Ислам Каримов, оставшись президентом, создал не меньшие стратегические проблемы на будущее. Его власть окончательно маргинализуется и переходит в разряд "отверженных" режимов, отрицая любые легальные возможности действия за мирной (и светской) оппозицией. Президенту придётся противостоять как внутренним противникам, так и всё возрастающему внешнему давлению, но при этом его собственная исключительная зависимость от силовиков становится критичной. Такое построение политического режима хорошо знакомо по истории двадцатого века, оно не просто опасно, оно бесперспективно. Вооружённое подавление ферганского мятежа не отменяет того факта, что такой мятеж случился - в историческом смысле второе главнее первого. И это несмотря на то, что в Узбекистане и тени не было тех "либеральных порядков", какие были в акаевском Кыргызстане.
  Перспективы Ислама Каримова тем сложнее, чем больше "сомневаются" в нём международные институты, чья неслучайная пристрастность после произошедшего во многих государствах СНГ теперь уже общеизвестна. Цена, заплаченная за стабильность власти - общественная нестабильность, получилось не восстание, а так, глухой ропот. Репрессии - такой же мятеж, только мятеж власти в отношении соотечественников. Когда власть и народ упорно говорят на разных языках, одно стоит другого, и репрессии ничем не лучше мятежей". Положение власти стало ещё более сложным после того, как разгорелись (разумеется, не сами собой, а под скрытым воздействием некоторых внешних сил) "цветные" революции в странах Северной Африки и Ближнего Востока. Не исключено, что этот политический пожар перекинется и на республики Центральной Азии.
  Как ни тяжёл для русских нынешний режим Каримова, в случае прихода к власти мусульманских экстремистов их судьба будет ещё более незавидной. Поэтому они воспринимают нынешний порядок, хотя бы номинально поддерживающий стабильность, как наименьшее из зол.
  Конечно, если Россия станет снова сильной, отношение к русским и в среднеазиатских республиках изменится в лучшую сторону, там возникнет мода на всё русское. Все ли русские в Узбекистане доживут до этого времени?
  Не поучиться ли нашей власти у покойного Туркменбаши?
  
  Туркмения занимает особое место на постсоветском пространстве. Эксперты называют её самой советской из всех стран СНГ и отмечают, что она наиболее дистанцировалась не только от России, но и от других стран содружества.
  Туркмения - страна с населением около 4,5 миллиона человек, из которых собственно туркмены составляют несколько более половины. По численности населения она уступает, например, Дании, а по территории превосходит её более чем в 10 раз. Но большая часть этой территории - пустыни и полупустыни, горы и предгорья.
  Туркмения самой последней из союзных республик СССР объявила о своей независимости. Но после этого, в отличие от других среднеазиатских республик, вступающих в экономические или военно-политические союзы, она выбрала путь самостоятельного плавания по волнам океана мировой политики. Она заявила и записала в Конституции о своём принципиальном нейтралитете, и этот её статус признан ООН. Даже в СНГ Туркменистан фактически уже не участвует, на саммитах Содружества Ниязов появлялся редко и вёл себя так, будто обсуждаемые вопросы его не интересуют.
  Но нейтралитет Туркмении, с её громадными, мирового значения, запасами нефти и особенно природного газа, держать непросто. На её пространстве сталкиваются интересы США и России, а также ЕС, Китая и других стран.
  Все достижения и неудачи Туркмении в первые 15 лет её независимого существования (а она прежде за всю свою многовековую историю независимой никогда не была) связаны с именем её руководителя Сапармурада Ниязова - в советское время первого секретаря ЦК Компартии республики, а после провозглашения независимости Туркменистана - его президента.
  Судьба самого Ниязова кажется волшебной историей из восточной сказки. Родился он в 1940 году и рано остался сиротой. Его отец погиб на фронте в Великую Отечественную войну, мать и два брата - во время катастрофического землетрясения 1948 года, когда Ашхабад был почти полностью уничтожен. Чудом выживший в этой катастрофе, извлечённый из-под завалов Ниязов с восьми лет воспитывался в детском доме. Но Советская власть дала ему возможность получить высшее образование (он окончил Ленинградский политехнический институт). Говорят, он ещё в студенческие годы пристрастился к азартным играм, особенно к картам и бильярду, а также к спиртным напиткам. По отзывам знавших его русских (например, членов Политбюро ЦК КПСС Александра Яковлева и Егора Лигачёва) и туркмен, Ниязов особенными способностями не отличался, был скромным и услужливым. Ещё работая на рядовой инженерной должности, он попал в поле зрения первого секретаря ЦК Компартии республики Гапурова, который проникся симпатией к "сироте" и приблизил его к себе. В дальнейшем Ниязов сделал головокружительную карьеру уже по партийной и советской линии. В 1980 году он возглавил горком партии в Ашхабаде, в 1984 году был переведён в Москву, в аппарат ЦК КПСС, откуда через год вернулся на родину уже в роли председателя Совета Министров республики. В декабре 1985 года он стал первым секретарём ЦК КП, а в январе 1990-го - ещё и председателем Верховного Совета республики. На выборах президента Туркменистана ещё до распада СССР за Ниязова проголосовало 93 процента избирателей.
  После принятия Конституции Туркменистана Ниязов предложил провести повторные президентские выборы, на которых он, единственный кандидат, получил 99,5 процента голосов. В 1999 году его назвали пожизненным президентом страны. Его считали властным и требовательным руководителем, но в то же время мягким, доброжелательным и гостеприимным человеком.
  Туркмения вызывала особую нелюбовь у российских либералов, их просто бесил культ личности Ниязова. Этот бывший первый секретарь Компартии республики вдруг стал правоверным мусульманином, учителем и духовным наставником своего народа, и получил титул Туркменбаши ("отца всех туркмен"). Возмущали наших либералов и отсутствие в стране свободы слова, наличие якобы миллиардных счетов диктатора в зарубежных банках и пр. Но почему-то вне поля их зрения остаются такие действия туркменского лидера, как освобождение населения республики от платы за газ, свет и воду, а также за соль.
  Ниязов посчитал, что богатства недр Туркмении - нефть и газ - принадлежат всему народу, а, следовательно, было бы несправедливым брать с граждан плату за пользование тем, что дано их стране Всевышним. Низкими, почти символическими являются квартирная плата и тарифы на услуги ЖКХ, цены на авиабилеты, на проезд в автобусах и поездах. Бензин в республике стоит дешевле воды. Почему бы нашим демократам не посоветовать российской власти последовать этому благому примеру?
  Ниязов стал президентом самой отсталой в социально-экономическом отношении республики Союза. Он сам вспоминал: "все 74 года Советской власти мы были мишенью для критических стрел. Мы привыкли к постоянным нападкам, издевательствам над нами. На любом бюро или Пленуме ЦК КПСС, на любом общесоюзном совещании в Москве непременно критиковали туркмен. И это вошло в привычку, стало традицией". Хотя и в Туркмении в советское время строились школы и больницы, всё же из Центра было невозможно предусмотреть все нужды регионов. И нередко Ниязову приходилось тратить немало усилий, чтобы пробить решение о строительстве какой-нибудь школы в Каракумах. Поэтому, став президентом независимой республики, он решил вытащить её из этой ямы, не считаясь ни с какими жертвами. В этом смысле можно, наверное, назвать Ниязова "туркменским Сталиным".
  Разрыв хозяйственных связей после распада СССР, выталкивание Туркмении из рублёвой зоны либералами, пришедшими к власти в России, ещё более усугубили трудности, с которыми столкнулся Ниязов. Но с 1997 года республика начала выходить из кризиса. Возобновившийся экспорт газа на Украину и в Россию давал деньги, необходимые для развития страны. Главным направлением Ниязов избрал создание инфраструктуры, строительство, а также модернизацию основных секторов национальной экономики, на что и шли доллары, получаемые от экспорта нефти и газа.
  В Ашхабаде построили прекрасный международный аэропорт, по стране проложили современные автомобильные дороги вполне европейского качества.
  Ниязов украсил Ашхабад бело-мраморно-золочёными дворцами сказочной красоты. Это дворец самого президента, Дворец конгрессов и искусств на 3 тысячи мест, получивший название "Рухиет" (Духовность), Дворец Правосудия, "Туркменский пентагон" - здание Министерства обороны, здание парламента, Национальный музей и суперсовременный Центробанк. Из любой точки Ашхабада видна расположенная в центре города арка Нейтралитета высотой 75 метров, которую венчает золотая фигура Туркменбаши. Эта статуя, повинуясь сложной электронной системе, поворачивается вслед солнцу. Статуи и портреты (в том числе и на коврах) вождя можно встретить в стране повсеместно, а в столице они - на каждом шагу. Для министерств и ведомств нефтегазового комплекса страны построен 25-этажный дворец. Два стадиона - "Олимпийский" и "Копетдаг" - позволяют проводить соревнования самого высокого уровня. Несмотря на возражения скептиков, полагавших, что ледовый дворец в пустыне просто невозможен, Ниязов настоял на строительстве спортивного комплекса с ледяным катком внутри. (Говорят, он хотел построить в пустыне Каракум зоопарк для пингвинов, поскольку в Антарктике им угрожает вымирание от голода в результате глобального потепления.) Строится и детский парк - своего рода туркменский Диснейленд. Выстроены целые улицы отелей, супермаркетов и других великолепных зданий. В разных концах города воздвигнуты статуи, разбиты парки и сады с фонтанами, открытыми и закрытыми бассейнами, в зелёном поясе высажены 15 миллионов деревьев - и это в стране, где вода на вес золота. Построены медицинские центры мирового класса, доступные всем жителям страны. Красив и Дворец сирот, в который свозят со всего Туркменистана детей, оставшихся без родителей.
  Ниязов не забывал и о духовных потребностях мусульман. В своём родовом посёлке Кипчак в пригороде Ашхабада он построил самую большую в Средней Азии мечеть Духовности, у стен которой сооружён мавзолей, где покоились его родители и братья и где он сам упокоился после своей смерти.
  Не обойдены вниманием и повседневные нужды обитателей столицы: создана сеть бензозаправочных станций, поскольку на улицах много автомобилей, в том числе и "Мерседесов". Повсюду - пункты химчистки и иные предприятия службы быта.
  Как и во всём Туркменистане, в столице есть государственные (с регулируемыми ценами) и частные (со свободным ценообразованием) магазины. В частных цены выше, но они привлекают покупателей тем, что работают без перерывов и допоздна (до 23 часов). Плотный ужин в ашхабадском кафе обойдётся примерно в пять долларов. Арендовать такси на час можно за полтора доллара. Официальных пунктов обмена валюты нет, но доллары меняют на Русском базаре по коммерческому курсу, который в 4 - 5 раз выше официального. Вечером, после захода солнца, в Ашхабаде мало кого можно встретить на улице.
  Высотные жилые дома, возводимые в столице отдельными ведомствами (а квартиры в них получают все - от шофёра до министра) тоже напоминают дворцы, отличаются повышенным комфортом: высота потолков в них - четыре метра, единая система кондиционирования, в подъездах-вестибюлях пальмы. Для вселения в такую квартиру достаточно уплатить треть стоимости (при этом ещё помогает профсоюз), остальное - льготный кредит банка на 15 лет, причём его погашение начинается лишь через 5 лет.
  Те, кто не был в столице Туркменистана со времён СССР, не узнают её. Ашхабад, прежде лежащий в пыли заштатный городок, сегодня стал одним из самых красивых городов Центральной Азии.
  К строительству Ниязов широко привлекал иностранные, прежде всего, французские и турецкие фирмы.
  От Ашхабада до Ниссы, древней столицы Парфянского царства, тянется по предгорьям Копетдага "тропа здоровья" протяжённостью около сорока километров. Это бетонная лестница с удобными перилами, беседками, в которых можно отдохнуть и спрятаться от полуденной жары, с освещением в вечернее время. Сам Ниязов время от времени проходил этой тропой.
  В советские время только 3 - 4 процента выращенного в республике хлопка перерабатывалось на месте, остальное отправлялось в центральные области СССР, где вырабатывались ткани. При Ниязове эта доля повысилась до 50 процентов, в столице и её пригородах, а также в районных центрах были построены текстильные фабрики, оснащённые самым современным оборудованием, что позволило им производить продукцию, конкурентоспособную на мировом уровне. Например, ткани со 100-процентным содержанием хлопка, выпускаемые джинсовым комбинатом в уже упоминавшемся посёлке Кипчак, охотно покупают бизнесмены из Европы и Америки. Ниязов оставил контрольный пакет акций этих предприятий в собственности государства, и местные жители могут покупать эти ткани, например, приобретать за 2 - 3 доллара джинсы, не уступающие по качеству американским. Если бы предприятия находились в собственности у частников, те продавали бы всю продукцию за рубеж, где цена на неё намного выше. Туркмены вообще предпочитают одежду отечественного производства, потому что в республике выпускают прекрасный трикотаж, сорочки, костюмы, национальные платья.
  Преобразились и другие города республики, в них тоже строились текстильные фабрики с новейшими технологиями. Расчёт был на то, что такие фабрики будут построены в каждом крупном хлопкосеющем районе республики, и они тоже станут поставлять свою продукцию в развитые страны Запада.
  Построена железная дорога Теджен - Серах, после соединения которой с иранским Мешхедом открылась возможность для движения поездов между Стамбулом и Пекином. А это ещё один участок восстанавливаемого Великого шёлкового пути в обход России. Своими силами Туркмения построила и железную дорогу Туркменбат - Керки, и 200-километровый газопровод Корпедже - Курт-Куи.
  Предметом особой гордости Ниязова стала реконструкция нефтеперерабатывающего завода в бывшем Красноводске (город был переименован в Туркменбаши), которая обошлась в 1,5 миллиарда долларов. На месте старого предприятия с изношенным оборудованием возник самый современный по технологическому оснащению в Центральноазиатском регионе комплекс нефтеперерабатывающих заводов. Благодаря этому Туркмения не только довела до мировых стандартов качество переработки своей нефти, но и освоила производство новых видов продукции - полипропилена и смазочных масел, идущих на экспорт. Словом, в маленькой Туркмении за 15 лет независимости построено больше объектов важного народнохозяйственного и общественно-политического значения, чем в 145-миллионной России. Почему бы российской власти не использовать и этот опыт Туркменбаши?
  Надо заметить, что не все в Туркмении разделяли эту страсть Ниязова к строительству. Некоторые критики заявляли, что лучше было бы направить средства не на инвестирование грандиозных строительных проектов, а на повышение зарплат. Президент отвечал: "Зарплаты надо учиться зарабатывать. Но если бы мы с самого начала не вкладывали средства в развитие, мы по-прежнему оставались бы на обочине цивилизации".
  Преуспела Туркмения и в привлечении иностранного капитала: в стране действуют около 80 иностранных компаний.
  Туркмения, земли которой ранее, при Советской власти, использовались для выращивания хлопка, винограда, фруктов, бахчевых культур в интересах всего Союза, получала хлеб из других республик. Поэтому после распада СССР она оказалась в труднейшем положении. Ниязов поставил перед страной задачу: не только обеспечить себя хлебом, но и экспортировать зерно и муку. Некоторые экономисты пытались убедить его в бессмысленности этой затеи. Дескать, в условиях песчаных почв и постоянных засух выгоднее вкладывать деньги не в хлебное поле, а, скажем, в освоение нефтяных месторождений. Но президент был непреклонен. Он отвечал таким советникам:
  "...проще закупать зерно за нефтедоллары. Но, во-первых, подземные кладовые не беспредельны. А, во-вторых, в процессе решения задачи достижения хлебной независимости мы дадим земле настоящего хозяина".
  Но добиться намеченного было нелегко. Специалисты отмечают, что не раз правительству приходилось идти на списание долгов бывших колхозов и совхозов, а лично курирующий выполнение программы "Зерно" Ниязов прививал руководителям на местах любовь к хлебному полю методом кнута (преимущественно) и пряника. Глав администраций районов, не справившихся с хлебным заданием, он переводил на должности руководителей крестьянских объединений.
  Крестьянам и всем желающим безвозмездно выделялись неиспользуемые и целинные земли (но без права продавать землю). Семейные и арендные хозяйства были освобождены от всех налогов. Земледельцы получали от государства кредиты по льготным ставкам и компенсацию 50 процентов затрат на приобретение семян, удобрений, технические услуги. По оснащённости села высокопроизводительной техникой лучших зарубежных марок - "Джон Дир" и "Кейс" - с Туркменией вряд ли может сравниться любая другая страна СНГ. С участием иностранных фирм возводились современные элеваторы, так что проблем с хранением зерна уже не существует.
  И каков итог? Более 100 тысяч сельских семей, взяв в аренду от одного до пяти гектаров пашни или владея ею на правах собственности, из года в год получают по 30 - 70 центнеров зерна с гектара. К концу правления Ниязова Туркмения увеличила сбор продовольственного зерна более чем в 30 раз и полностью обеспечивала себя хлебом. В 2006 году хлеборобы рапортовали о получении 3,5 миллиона тонн и обязались увеличить сбор пшеницы и других зерновых культур до 4 миллионов тонн. (А в начале 90-х годов собирали около 70 тысяч тонн пшеницы, и в городах выстраивались огромные очереди за хлебом.) Туркмения отказалась от монокультуры хлопчатника, но благодаря новой агротехнике и использованию рыночных инструментов смогла удержать производство этой ценной культуры на высоком уровне. Рекордной величины достигло и поголовье мелкого скота. (В связи с этим непонятно, как могли появиться в СМИ сообщения о голоде в Туркмении.) По-прежнему разводят в Туркмении и выведенную ещё в древности на её территории лошадей знаменитой ахалтекинской породы (Ниязов строил для них ипподромы, больницы и даже дома отдыха). А ведь большая часть страны - это пустыня, посреди которой есть всего четыре крупных оазиса. А этот опыт Туркменбаши не был бы полезен для России, которая веками не может добиться высокой эффективности сельскохозяйственного производства?
  На мой взгляд, можно было бы примириться с миллиардными банковскими счетами за рубежом, открытыми лично на диктатора (как гарантия того, что деньги не разворуют), если он всё делает для блага народа.
  Достижения Туркмении в экономике признал весь мир. Комиссия ООН сообщила, что в 2003 году республика стала мировым лидером экономического роста, реальный ВВП, начиная с 1999 года, рос ежегодно в среднем на 18 процентов. Но и скептики признают, что темп роста ВВП не менее половины этой цифры.
  Рядовые туркмены никогда не жили особенно богато, но крестьяне и не бедствовали, имея отары овец и получая несколько урожаев в год со своего огорода. Средняя продолжительность жизни мужчин в Туркмении такая же, какой была тогда в России - 58 лет.
  Ниязов не ставил задачу повышения благосостояния народа на первый план, считая, что сначала нужно все силы и средства направить на восстановление и развитие экономики и на строительство и благоустройство столицы. О ком он проявил подлинную заботу, так это о ветеранах Великой Отечественной войны. У них пенсия намного выше, чем в России или в какой-либо другой стране СНГ (она даже выше, чем у министров). Кроме того, для них бесплатны не только свет и газ (как у всех жителей Туркмении), но и квартира, транспорт, ежегодная путёвка в санаторий, медицинское обслуживание, включая стоматологическую помощь и любую операцию, как и лекарства.
  Вообще квартплата в Туркмении по сравнению с Россией очень низкая, почти символическая. Стоимость проезда на автобусе в Ашхабаде в 250 раз ниже, чем в Москве.
  В связи с объявлением постоянного нейтралитета Туркменистана российские пограничники покинули страну в 1999 году. В республике создана своя армия численностью около 100 тысяч человек. Призыву подлежат юноши в возрасте от 18 до 30 лет. Срок службы - два года, для окончивших вуз - полтора. Солдаты, кроме военной подготовки, выполняют функции дорожной полиции, пожарной службы, патрулируют улицы, так что дедовщиной им заниматься некогда.
  Жизнь туркменского народа после обретения независимости республики сильно изменилась. Даже молодёжь стала другая. Многие ходят в мечеть, молятся, не курят, не выпивают совсем. Ниязов чутко уловил эту смену настроений в обществе, но, понимая, что тенденция может вылиться в господство исламского фундаментализма, решил направить мысль своих соотечественников в русло патриотизма. И он создал книгу "Рухнама", этот новый Коран для туркмен. Это и история туркменского народа, и наставления на все важнейшие ситуации в жизни человека. Вот одно из таких наставлений:
  "Долг отца... - дать детям такое воспитание, которое направило бы их по истинной стезе, привило честность, здравомыслие, ответственность. Я бы так сказал: последний долг родителей перед детьми заключается в том, чтобы, во-первых, дать образование и специальность, во-вторых, построить дом и, в-третьих, женить". Правда, как говорят, свою семейную жизнь и воспитание детей Ниязов не сумел построить соответственно им же сформулированным правилам. Жена Муза Алексеевна жила в Москве, потом уехала в Лондон, а муж развлекался с молоденькими любовницами. Сын Мурад, окончивший юридический факультет Ленинградского университета и Дипломатическую академию и часто бывавший за границей, по слухам, играл и проигрывал большие суммы в ночных клубах (видимо, страсть к игре передалась ему от отца, который потому и оплачивал его проигрыши). В 40 лет он женился уже в третий раз. В последние годы жизни отца Мурад жил то в Австрии, то в ОАЭ.
  Любимая дочь Ирина окончила экономический факультет МГУ, вышла замуж за генерала, сейчас живёт то в Москве, то во Франции, где имеет собственный банк в Париже (но отец свои деньги хранил в другом банке).
  Нельзя сказать, что у туркмен отсутствует чувство национальной гордости. Но поскольку они прежде не знали независимости, у них это чувство, так сказать, не имело до того "научного обоснования", и они приняли труд Ниязова "Рухнама" как откровение. Ведь не только каждому человеку, но и каждому народу необходимо чувство своей значимости. Вождь дал туркменам ощущение их необходимости для истории и создал базу для идеологии "особого пути развития туркменского народа". Им было приятно узнать, что их предки были великим и славным народом. Даже турки, оказывается, произошли от туркмен. Именно туркмены изобрели колесо и телегу, открыли способ добычи огня с помощью кремния. А эти изобретения дали мощный толчок развитию всей человеческой цивилизации. И таких "открытий" в "Рухнаме" немало. Недаром туркменский флаг и "Рухнама" отправлены Ниязовым в космос.
  Нашлись в Туркменистане и учёные, не сразу понявшие гениальность откровений вождя. Тогда Ниязов распустил республиканскую Академию наук. (Я не сторонник закона о ликвидации РАН, но считаю реформирование её в том духе, что предложен Владимиром Путиным, шагом в правильном направлении. Думается, не мешало бы почистить РАН, которая, будучи свободной от какого-либо давления, о чём академики на каждом углу кричат, избрала своим действительным членом А.Н.Яковлева, того самого "архитектора перестройки", а также продолжает держать в своих рядах Аганбегяна, Шмелёва и других им подобных либералов, немало способствовавших переходу на рыночную экономику и деградации страны. Борис Березовский, даже после того, как сбежал в Лондон и оттуда старался навредить России, чем только мог, оставался членом-корреспондентом РАН. И, надо полагать, получал зарплату из российского бюджета.) Зато молодые учёные, аспиранты, усвоившие дух "Рухнамы", заняли ведущее положение в научном мире республики. Всех в стране проверяли на знание цитат из "Рухнамы" по всякому поводу - и на экзаменах в школе и вузе, и при приёме на работу, и даже при получении водительских прав. Даже на минаретах построенной Ниязовым великолепной мечети в Кипчаке наряду с цитатами из Корана помещены изречения из "Рухнамы". Кроме "Рухнамы", Ниязов написал и ещё ряд книг для своего народа, в частности, книгу поэзии "Туркменистан - счастье моё", а также книгу стихов и прозы "Мяхрибанларым" ("Мои дорогие"), изучение которой тоже обязательно.
  Чтобы поднять значение и самосознание туркмен, Ниязов поддерживал их национальные обычаи, традиционную культуру, в частности, национальный театр. Зато оперу и балет, цирк, рок-музыку, как искусство, чуждое его народу, он запретил. Перестали устраивать концерты классической музыки в филармонии. Закрываются сельские библиотеки. А время, когда экономика поднимается и расцветает насаждаемая таким образом национальная культура, именуется "золотым веком". Туркменистан объявлен развитым и богатым государством.
  Разумеется, такие представления можно внушать народу лишь в том случае, если тот не имеет других источников информации. Туркменистан стал самой закрытой из стран СНГ. Но спутниковые тарелки есть почти в каждом доме Ашхабада. Их владельцам, кроме туркменских, доступны до 30 иностранных телеканалов, в том числе и российские - НТВ, "Россия"...
  Из зарубежья довольно просто попасть в Туркменистан только из Ирана (надо лишь заплатить на границе пять долларов). Туркмены ездят с коммерческими целями в иранский Мешхед. Но въезд в Туркмению из стран СНГ строго регулируется. Иногда это объясняют прагматическими соображениями: дескать, узбеки и армяне мешками вывозили продукты из Туркмении. Но и этническим туркменам, которые долго жили вне республики, въезд в неё часто не разрешается. Очевидно, считают, что за время отсутствия на родине они могли идеологически испортиться.
  В своём стремлении оградить народ от чуждых и враждебных влияний Ниязов, видимо, перегнул палку. Так, прежде, до советского периода истории, у туркмен не было никакой системы социального обеспечения, стариков были обязаны содержать взрослые дети. Туркменбаши решил возродить этот обычай. В последние годы его жизни пенсии старикам (кроме участников Великой Отечественной войны) отменялись или урезались, обязанность содержания престарелых родителей возлагалась на взрослых детей. Прекращены закупки лекарств в странах СНГ, а медикаменты западных фирм очень дорогие, большинству жителей республики не по карману.
  Крайними проявлениями культа личности Ниязова стали переименования городов, а также изменения названий месяцев года и дней недели в честь его самого и его родителей и т.п. Вряд ли оправдано было возмущение Ниязова давним обычаем туркмен, в том числе и молодых, иметь золотые зубы в знак благосостояния и обеспеченной жизни, его борьба против бород и длинных волос и пр.
  Наиболее пострадали от последних реформ Ниязова русские, живущие в Туркменистане. Время, когда делегацию журнала "Огонёк" принимали как дорогих друзей, ушло. Отношение к русским изменилось к худшему. Отменено двойное гражданство. Российские паспорта приказано было сдать под страхом увольнения с работы и лишения жилья. Признаны недействительными дипломы иностранного образца, а это по большей части советские и российские дипломы. Зато действует Туркмено-турецкий университет. Сильно ограничены поступление российской прессы, обучение на русском языке, доступ к Интернету. Вследствие всего этого численность русских в Туркмении сократилась на 250 тысяч человек, уехали, прежде всего, самые квалифицированные и творческие кадры.
  Весь установившийся при Ниязове строй жизни в Туркмении возможен лишь при диктаторском правлении. Выше уже говорилось о типичном азиатском чиновнике (та характеристика идёт ещё от Киплинга). Ниязов жаловался, что министры и другие чиновники, объевшись плова и барашка, после обеда не способны работать. К тому же они вороваты и склонны к вранью, к приукрашиванию действительности, к сокрытию собственных провалов. И он держал своих чиновников в страхе, постоянно проводил "ротацию кадров", отправляя особенно проворовавшихся или непослушных за решётку. Но народу это нравилось, и популярность Туркменбаши только росла. А чтобы узнать подлинное положение вещей, по его собственным словам, он, подобно легендарному халифу Гарун-аль-Рашиду, переодевался и тайно ходил в народ.
  В Туркмении была невозможной открытая оппозиция режиму. Правозащитники утверждают, что там в тюрьмах томятся 4 тысячи политических заключённых. Оппозиционные лидеры находятся за границей.
  Корреспондент "Литературной газеты" Владислав Корнейчук заканчивает свой очерк о поездке в эту республику вопросом: "Неужели бывшему первому секретарю ЦК Туркменистана Сапармураду Ниязову удалось создать в чём-то идеальное государство, похожее на большую семью, в которой все сыты (или хорошо делают вид, что это так), при неповиновении отцу бывают высечены и привыкли благодарить Туркменбаши за всё, что у них есть?"
  Редакция добавила от себя:
  "Люди, для которых главное в жизни - покой и сытость, может быть, весьма довольны установленным порядком. Но ведь "не хлебом единым" измеряется качество жизни, демократические свободы для образованных людей - насущная необходимость. И тут надо прислушаться к голосам туркменской оппозиции, которая может действовать лишь за пределами страны".
  А вообще-то Ниязов представляется трагической фигурой. Он сам говорил, что после его смерти статуи его и портреты будут уничтожены, его изображения на деньгах будут убраны... (так оно и произошло.) Но народу нужен символ, и он не препятствовал проявлениям культа личности, хотя самому Ниязову слава была не нужна. И положение вождя подчас ему было в тягость: он не мог, как все, посидеть в кафе или "сходить налево", как сам выразился. Люди с европейским менталитетом называли его восточным деспотом. А дело не в том, что Ниязов деспот, а в том, что он руководил молодой нацией, которой культ вождя был необходим, как воздух, чтобы с его помощью наглядно ощущать величие своего народа.
  В довершение всего ещё две подробности, роднящие его со Сталиным. Ниязов скончался 21 декабря (в день рождения Сталина) на 67 году жизни, после 21 года правления в республике. По слухам, Ниязов был отравлен (такое же поговаривали и про Сталина.) С ним ушла в прошлое целая эпоха в пока ещё не очень долгой истории Туркменистана. Как будут разыгрываться события в этой республике и в Центральноазиатском регионе в целом?
  Думается, что нейтралитет Туркмении окажется слабой защитой от потрясений, которые непременно постараются вызвать и внутренние, и внешние силы. Запад потребует, чтобы в Туркмению вернулись из эмиграции лидеры демократической оппозиции, а их присутствие и открытая деятельность в республике сделают невозможным сохранение прежних диктаторских порядков. Но главное - это борьба внешних сил за обладание богатейшими ресурсами Туркмении.
  С учётом недавно открытых месторождений Туркмения обладает примерно третью всех мировых запасов газа. По этому показателю Туркменистан сравнится с Россией. Но запасы газа в России приурочены к труднодоступным районам Крайнего Севера, его добыча там затруднительна и дорогостояща. Туркменские Каракумы тоже, конечно, не рай, но всё же там намного более благоприятные условия для добычи газа. В эпоху обостряющегося энергетического кризиса за обладание этим богатством развернётся острейшая борьба.
  "Газпром" договорился с Ниязовым, что в течение трёх лет он будет закупать ежегодно по 50 миллиардов кубических метров газа (из 60 миллиардов, добываемых в Туркмении). Без этого он не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Западную Европу и в Китай. Новый президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов пообещал и впредь поставлять газ в Россию, но уже по европейской, более высокой, цене. У стран Запада возникнет сильнейший соблазн завладеть самим этими богатствами, а заодно поставить в трудное положение Россию, назвавшую себя "энергетической сверхдержавой". Первые успехи у Запада уже налицо, вот тому подтверждение:
  "Туркмения и Азербайджан готовятся приступить к совместной реализации проекта Транскаспийского трубопровода. Первым шагом станет оценка экологических рисков прокладки газовой ветки по дну Каспия. По мнению экспертов, трубопровод в будущем будет играть существенную роль в поставках туркменских углеводородных ресурсов на европейский рынок по системе Nabucco".
  На прошедшей в Ашхабаде международной конференции "Экологические аспекты транскаспийских трубопроводов" обсуждалась возможность транспортировки туркменского газа по дну Каспия. Ранее президент Гурбангулы Бердымухаммедов твёрдо пообещал находившемуся с визитом в Ашхабаде главе Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу развивать европейское направление в энергетической политике своей страны. По его словам, для этого у Туркмении имеются все необходимые условия. И прежде всего наличие больших запасов природного газа, которые, по уточненным данным, оцениваются в 21 трлн. куб. м. В числе вариантов доставки природного газа на европейские рынки туркменский лидер назвал "строительство трубопровода по дну Каспийского моря и транспортировку природного газа по Каспию на специализированных морских судах-танкерах". Он заверил, что контракт на поставку газа может быть подписан "хоть сегодня": "Дело лишь за компаниями, которые бы осуществляли его доставку от границ Туркмении до потребителей".
  Попытается проникнуть в Туркмению и Китай.
  Сговориться все эти игроки о полюбовном разделе туркменской сокровищницы вряд ли смогут. Дать пользоваться ею одному игроку они тоже не согласятся. И если ни одна из конкурирующих сторон не станет вводить войска в нейтральную Туркмению, то спровоцировать междоусобицу в самой республике или нападение на неё извне, со стороны других среднеазиатских государств, вполне возможно. Особенно если учесть, что границы между странами в этом регионе не бесспорны, и конфликты на этой почве уже случались в недавнем прошлом.
  Скорее всего, инициативу такого рода проявят США. И тогда запылает весь Центральноазиатский регион. Так что осуществление американского плана дестабилизации "Большого Ближнего Востока" может начаться не с Ирака, Сирии или Ирана, а с Туркмении. Страна с самым стабильным режимом может оказаться пороховой бочкой Средней Азии, - такова "диалектика".
  Вот такие разные тюркоязычные республики Средней Азии, так по-разному относятся они и к русскому населению у себя, и к России. Однако, как бы различно эти республики ни относились к нам, угроза экспансии исламского фундаментализма порождает тревогу у всех. Ни И. Каримов, ни С. Ниязов (или его преемник) не желали введения у них в республиках жизни по шариату с её многочисленными неудобствами даже для тех, кто исповедует ислам. Да и есть риск, что нынешние президенты - бывшие первые секретари компартий при таком режиме не смогут там удержаться у власти: даже если они и совершат хадж в Мекку и станут молиться пять раз в день, всегда кто-то сможет их обвинить в коммунистическом прошлом (с развязкой, как у бывшего главы Афганистана Наджибуллы).
  Новый президент повёл страну во многом по-новому. Развенчивается культ личности Ниязова, многие его решения пересмотрены. Туркменистан, сохраняя нейтралитет, ищет дополнительные выходы на мировой рынок, строит газопроводы, выходящие за пределы республики. Очень хотелось бы, чтобы те социальные завоевания, которые были связаны с правлением Ниязова, сохранились и даже были упрочены.
  Трагедия Таджикистана - урок для всех?
  
  Таджики - единственный народ в Центральной Азии, который, в отличие от тюркоязычных казахов, киргизов, узбеков и туркмен, говорит на языке иранской группы индоевропейских языков. Население Таджикистана - около шести с половиной миллионов человек, из которых несколько более половины - собственно таджики. Но Таджикистан также - единственная страна СНГ, которая после провозглашения независимости пережила полномасштабную гражданскую войну, вызванную борьбой разных кланов за свою долю во власти. За удовлетворение этих властных амбиций элит кланов страна заплатила более чем ста тысячами жизней. Кроме того, 900 тысяч жителей республики стали беженцами (в Москве и других местах России ныне можно встретить таджиков во многих бывших ЖЭКах), десятки тысяч детей остались сиротами. Из страны уехали многие русские специалисты. Разрушено более 150 тысяч домов и многие производственные объекты. Ущерб, причинённый войной, оценивается в 7 миллиардов долларов. Как человеческие потери, так и материальный урон слишком велики для такой небольшой страны.
  Хотя военные действия в стране закончились, противостояние Юга (Кулябского клана, к которому принадлежит и президент Эмомали Рахмон) и экономически более развитого Севера временами сказывается и по сей день, грозя порой обернуться новым вооружённым конфликтом.
  Беда, как известно, не приходит одна. По окончании войны на страну обрушилась сильнейшая засуха, а затем прошли разрушительные проливные дожди. Экономист Эдуард Полетаев охарактеризовал состояние страны одной фразой: "Таджикистан: руины экономики". По его словам, экономика Таджикистана упала до уровня 1929 года. Внешний долг республики, превышающий миллиард долларов, не позволяет брать новые кредиты, даже если они предлагаются на выгодных условиях (под 1 - 1,5 процента годовых и на длительный срок, тогда как другим центральноазиатским республикам приходится платить по кредитам 6 - 7 процентов в год). Таджикистан попал в замкнутый круг, который хорошо знаком многим отсталым странам. Чтобы создать условия для привлечения иностранного капитала, обеспечить в стране хотя бы минимальную стабильность, нужны деньги, а они не придут, пока там не установится порядок.
  Таджикистан ныне - самая бедная страна СНГ, и ООН присвоила ему статус наименее развитой страны, чего удостоено не каждое отсталое государство Африки. Средняя зарплата в стране находится на уровне 15 долларов в месяц. С бедностью так не вяжется обычай таджиков иметь хоть один золотой зуб в знак благосостояния, и Рахмон даже стал специально бороться с этим.
  Если Россия страдает по поводу сокращения численности населения, то Таджикистан, напротив, от избытка людских ресурсов. Рахмон (у которого у самого 9 детей) говорит, что перенаселённость Таджикистана плохо влияет на экономику, производимый продукт почти весь уходит на текущее потребление, ничего не оставляя для развития страны. Несмотря на людские потери во время войны, прирост населения обгоняет рост ВВП, а это означает, что обнищание народа усиливается.
  Таджикистан поддержал американскую антитеррористическую акцию в Афганистане, рассчитывая, что США окажут ему экономическую помощь. Однако Америка ограничивалась туманными обещаниями. Обстановка резко изменилась после того, как Киргизия потребовала ликвидировать американскую военную базу в Манасе. Тогда США стали усиленно обхаживать власти Таджикистана, чтобы переместить на его территорию свою базу из Киргизии. Уже ведутся переговоры об открытии там учебного центра США, который, вероятно, со временем и превратится в полноценную военную базу. За это американцы пообещали таджикам построить мост через реку на границе с Афганистаном.
  И всё же страна живёт, экономика понемногу восстанавливается, растёт и внешняя торговля, которая ведётся уже почти с 70 государствами мира, её оборот превысил миллиард долларов. Импортирует Таджикистан прежде всего природный газ, а основные предметы его экспорта - хлопок, которого сейчас собирают до 500 тысяч тонн в год, а также алюминий (получаемый на базе дешёвой энергии, какую дают гидроэлектростанции).
  Власти Таджикистана признают, что страна превратилась в самую крупную перевалочную базу наркотиков, поступающих из Афганистана в Россию и через неё - в Западную Европу. Наркоторговля приносит её организаторам громадные прибыли. Она, наряду с угрозой возобновления гражданской войны, препятствует освоению несметных природных богатств республики.
  Таджикистан, южную границу которого до недавнего времени охраняли российские воины, во время гражданской войны был готов (по крайней мере, его власть) на любую форму объединения с Россией, даже войти в её состав в качестве автономной республики. Но когда обстановка в стране несколько стабилизировалась, Таджикистан стал проявлять больше самостоятельности и пытаться проводить разновекторную внешнюю политику. И всё же сейчас он - член ЕврАзЭС, ОДКБ и ШОС, изъявляет желание вступить и в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. В республике ещё располагается российская дивизия.
  В последние годы экономическое сотрудничество Таджикистана и России расширяется. РАО "ЕЭС России" развернуло строительство гидроэлектростанций, что обеспечит энергетическую независимость Таджикистана и позволит ему экспортировать электроэнергию. Компания "Русский алюминий" намерена расширить действующий Таджикский алюминиевый завод и построить новый. Всего российские компании намерены вложить в экономику Таджикистана до двух миллиардов долларов.
  На втором месте по объёму инвестиций в Таджикистане стоит Китай, на третьем - Иран (он, в частности, собирается построить в Душанбе высотный жилой комплекс). Некоторые страны оказывают Таджикистану безвозмездную помощь. Япония за всё время выделила ему около 100 миллионов долларов. Недавно она обещала предоставить 5 миллионов долларов на улучшении состояния автомобильной дороги Дусти - Нижний Пяндж протяжением 27 километров, которая облегчит связь Севера и Юга республики. Она даже даст Таджикистану выход к Индийскому океану (через Афганистан), что, как полагают, благотворно скажется на его экономике.
  К размышлению
  Как видим, Узбекистан, Туркменистан и Таджикистан не испытывали особой тяги к России, но когда над ними нависала угроза, поворачивались к ней лицом.
  Каждому понятно: вынужденный союз - совсем не то же, что добровольный, основанный на общности долговременных интересов и взаимных симпатиях.
  Будут ли эти республики Средней Азии в союзе с Россией или предпочтут самостоятельное плавание, они цивилизационно достаточно чужды нам. В этом смысле можно говорить, что завоевание этих народов Россией было исторической ошибкой, пусть оно и казалось в тех обстоятельствах оправданным (необходимостью противостоять проникновению Англии и пр.). России пришлось оплатить эти приобретения большой кровью, и ещё неизвестно, не придётся ли ей снова проливать там кровь своих сыновей в будущем.
  Объединение с этими республиками в одном государстве с Россией вряд ли целесообразно, однако дружественные отношения с ними, сохранение там нашего влияния жизненно необходимы.
  Когда-то Гитлер предлагал СССР присоединиться к антикоминтерновскому пакту, соблазняя Москву возможностью экспансии в южном направлении, к Индийскому океану. Ныне можно твёрдо сказать: Россия за свои южные рубежи не переступит, и в Индийском океане, как призывают некоторые доморощенные политики, нашим солдатам обмывать сапоги не надо.
  Теперь посмотрим, как складывается обстановка на юго-западных и западных рубежах России.
  
  Глава 3. САНИТАРНЫЙ КОРДОН МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ?
  
  Россия и республики Закавказья
  
  В геополитике принято рассматривать Большой Кавказ (то есть Северный Кавказ и Закавказье) как единый регион. Действительно, события, происходящие на его юге, часто вызывают соответствующую реакцию на севере, и наоборот. Так, попытка грузин "навести порядок" в адыгоязычной Абхазии немедленно вызвала движение в поддержку своих братьев-абхазов в адыгоязычных республиках Северного Кавказа . А авантюра Грузии, устроившей в августе 2008 года бойню в Южной Осетии, вызвала возмущение не только в Северной Осетии, но и во всей нашей стране. России пришлось провести военную операцию по принуждению агрессора к миру. В итоге обе республики - Абхазия и Южная Осетия - обрели, наконец, независимость. Россия признала их суверенными государствами и установила с ними дипломатические, военные и иные дружественные отношения.
  В историческом плане Большой Кавказ - это территория вечной борьбы за доминирование. За господство над Кавказом боролись Парфия и Рим, Византия и Сасанидский Иран, Византия и арабы, Турция и Персия. С начала XIX века здесь развернулась борьба за доминирование между Россией с одной стороны, Англией и Францией - с другой. Англия стремилась превратить Кавказ в барьер на пути возможного продвижения России в Иран, Турцию и Индию. Франция эпизодически использовала эту территорию против Англии и России для решения собственных колониально-имперских задач. В России не без оснований видели угрозу своим интересам в регионе со стороны Англии и Франции, что подтвердилось во время Крымской войны.
  Принято считать, что в этой войне Россия потерпела поражение. В действительности здесь правильнее было бы говорить о нашей утраченной победе. Воинские контингенты Англии, Франции, Сардинии и Турции мало чего добились. Захват войсками стран Запада небольшого пятачка в Крыму - это ведь не победа над Россией (тем более - после блистательных побед русских флотоводцев, уничтоживших турецкий флот, и успешного продвижения наших соединений в Закавказье). Зато в России поднялась волна патриотизма, которая могла бы превратиться во вторую Отечественную войну. Лишь внезапная смерть Николая I и воцарение ориентировавшегося на Запад Александра II привели к тому, что Россия признала своё поражение и подписала мирный договор на унизительных для себя условиях.
  Но в итоге этой войны Запад признал Кавказ сферой влияния России, и с этого времени российская власть оказывала покровительство английскому, французскому, затем германскому, бельгийскому и голландскому капиталам, осваивавшим кавказское экономическое пространство (особым вниманием иностранцев пользовались Бакинские нефтепромыслы).
  После Второй мировой войны Кавказ с его нефтяными ресурсами, имеющий исключительно важное стратегическое значение, оказался в центре внимания США. Запад явно стремится превратить этот регион в свою сферу влияния, вытеснив оттуда Россию.
  "Теперь, - пишет Владимир Дегоев в статье "Чтоб не пропасть поодиночке", - на повестке дня тема расширения ЕС на Восток, в том числе и за счёт Кавказа. И вот тут начнутся проблемы, с которыми Европе ещё не приходилось сталкиваться.
  До сих пор ЕС прирастал государствами и народами, принадлежащими к европейскому культурно-историческому и географическому пространству... Что же касается Кавказа, то он никогда не являлся органичной частью западной цивилизации, в силу чего интегрировать этот регион в ЕС даже на ассоциированных началах будет чрезвычайно сложно".
  Казалось бы, суждение очевидное. Но, как и в случае с Казахстаном, здесь не всё так просто, а в целом, пожалуй, проявляется всё то же высокомерие "цивилизованного" наблюдателя.
  Если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть немало национально-психологических черт, роднящих кавказцев с европейцами. Прежде всего - культ частной собственности и личной чести. Все это делает кавказца как бы "диким европейцем". И недаром кавказский абрек так восхищал русских офицеров и писателей, прошедших выучку европейским романтизмом. В каждом кавказце, как и в европейце, с рождения было заложено обострённое чувство личного достоинства, которое они так безуспешно пытались привить русскому простонародью (при этом русский человек тоже, разумеется, обладал не меньшим чувством достоинства, но не оформленным в кодекс чести и потому не так заметным).
  Этот момент обязательно надо учитывать, чтобы лучше понять и разлившуюся среди русских масс ненависть к кавказцам, и, скажем, курс независимой Грузии.
  Правда, понятие европейца у нас больше ассоциируется с англосаксами или скандинавами, поэтому объявление кавказцев "образцовыми европейцами" (а в старину европеоидов даже часто называли "кавказской расой") может вызвать недоумение: уж не очень-то кавказский человек похож на британского джентльмена! Но будем помнить, что в Европе живут не одни англичане, а, скажем, особо бросающегося в глаза отличия грузин от греков, сицилийцев или корсиканцев увидеть трудно.
  Поэтому и стремление Запада (в лице Евросоюза) утвердиться на Кавказе не так уж безосновательно. Что создаёт, конечно, большие проблемы для России, многие в руководстве которой лелеют надежды на то, что этому региону самой судьбой написано на роду быть эксклюзивной зоной влияния северного соседа.
  Но вернёмся к Кавказу.
  Хотя Большой Кавказ действительно представляет собой единый регион и населяющим его народам присущи некоторые общие черты, всё же у Северного и Южного Кавказа есть свои особенности. Поэтому в данной главе будут освещены отдельные моменты, общие для всего Кавказа, а также специфические черты каждого из государств Закавказья. А характеристика положения на Северном Кавказе будет дана позднее, при исследовании ситуации в критических регионах России.
  Кавказский менталитет
  
  После прогремевшего на всю Россию конфликта в Кондопоге стала особенно явной несовместимость менталитетов русских и "лиц кавказской национальности" (неприязнь к кавказцам затмила нелюбовь к "мировому еврейству"). Её осознание шло постепенно на протяжении двух столетий, что хорошо показано в статье Артура Цуциева "Русские и кавказцы: по ту сторону дружбы народов" .
  Многим русским офицерам-участникам Кавказской войны XIX века, как было сказано выше, воинственные горцы-абреки казались своего рода рыцарями чести, которые совершали грабительские набеги на русские сёла не столько ради добычи, сколько для того, чтобы реализовать себя как воинов, проявить свою удаль, обрести славу и уважение соплеменников.
  Примечательно, что гребенские (терские) казаки-староверы явили миру парадоксальный сплав русской души с горским "законом достоинства", с этосом джигита-волка, разбойника Чести.
  По свидетельству Льва Толстого, ещё в его время казацкие роды считались родством с чеченскими, "и любовь к свободе, праздности, грабежу и войне составляет главные черты их характера... Казак, по влечению, менее ненавидит джигита-горца, который убил его брата, чем солдата, который стоит у него, чтобы защитить его станицу, но который закурил табаком его хату. Он уважает врага горца, но презирает чужого для него и угнетателя солдата. Собственно, русский мужик для казака есть какое-то чуждое, дикое и презренное существо, которого образчик он видел в заходящих торгашах и переселенцах-малороссиянах, которых казаки презрительно называют шаповалами. Щёгольство в одежде состоит в подражании черкесу. Лучшее оружие добывается от горца, лучшие лошади покупаются и крадутся у них же. Молодец казак щеголяет знанием татарского языка и, разгулявшись, даже со своим братом говорит по-татарски. Несмотря на то, этот христианский народец, закинутый в уголок земли, окружённый полудикими магометанскими племенами и солдатами, считает себя на высокой степени развития и признаёт человеком только одного казака; на всё же остальное смотрит с презрением. Казак большую часть времени проводит на кордонах, в походах, на охоте или рыбной ловле. Он почти никогда не бывает дома. Пребывание его в станице есть исключение из правила, и тогда он "гуляет". Горец, приехавший на казачий кордон, чтобы увезти тело застреленного казаком брата, "несмотря на то, что был в оборваннейшей черкеске и папахе, был спокоен и величав, как царь... Он так ненавидел и презирал (русских), что ему даже любопытного ничего тут не было".
  Пришедшие вслед за армией в завоёванный край чиновники имели возможность повнимательнее вглядеться в быт кавказцев. Они видели здесь преимущественно алчных и вероломных дикарей, которых надлежало цивилизовать.
  "Имам Шамиль спросил у генерала: "Зачем вы пришли на нашу землю и воюете с нами?". Генерал ответил: "Мы пришли к вам, дикарям, с высшей культурой и цивилизацией".
  Тогда имам Шамиль позвал одного из мусульман и попросил снять башмак и носки и показать ногу генералу - нога мусульманина блестела от пятикратного омовения. Тогда имам подозвал русского солдата и попросил его сделать то же самое. Нога солдата была грязной и воняла на расстоянии.
  Имам спросил: "Так вы с этой культурой к нам пришли?!".
  А русский обыватель, оказавшийся на Кавказе и не чувствовавший за собой мощь Империи, воспринимал кавказцев как угрозу своему существованию.
  В советское время кавказцы должны были служить доказательством благотворного воздействия дружбы народов СССР. И лишь с распадом СССР вновь всплыл весь комплекс проблем, связанных с взаимоотношениями русских и кавказцев.
  Восприятие русских кавказцами также со временем менялось. Надежда на Белого царя как на гаранта мира и порядка по мере русской колонизации Кавказа сменялась недовольством по поводу ущемления прав туземцев.
  Распашка русскими равнинных земель лишала местное население пастбищ, что вело к сокращению поголовья скота, потому что перегон скота на зимние пастбища на равнину был и остаётся элементом скотоводческого цикла на Кавказе.
  Ядро горской культуры можно выразить одной фразой: "то, что недопустимо в отношении своих, допустимо в отношении русских". Это часто выливается в тихий моральный террор.
  Кавказец среди своих должен вести себя как кавказец, а мир русских воспринимается им как во многом свободный от условностей, то есть как нечто ущербное, и это позволяет кавказцу смотреть на русских с презрением. В русском пьянстве он не видит проявления удали, русский мат ("...твою мать") воспринимает буквально, то есть как величайшее оскорбление".
  С другой стороны, русским, не владеющим местными языками, многие стороны социальной реальности оказываются недоступными - они "для избранных", своих, местных.
  Кавказская элита - горожане, и русские - нищие бюджетники - воспринимаются ею как ни на что не способные. Кавказец - воин, ему присуща агрессивность, прикрываемая сдержанностью, и русское миролюбие воспринимается им как слабость. Имперское спокойствие русских, их уверенность в защите государства непонятны кавказцу, нацеленному на обеспечение своего благополучия личными усилиями. Русским, в свою очередь, кавказский образ жизни кажется чем-то средневековым. Ну, а "величие, - то "естественное" величие, которому, кажется, не требуется никаких подтверждений... - остаётся по-прежнему русским". И если кавказец получает признание в России (а тем более - за её пределами), то он воспринимается как selfmade man, человек, создавший себя сам, где ни кумовство, ни деньги роли не играют. (Любопытно, что многие грузины, даже не питая любви к сталинскому СССР, самого Сталина высоко ценят именно в таком ключе: скромный джигит, сумевший в Москве сделать очень и очень неплохую карьеру.)
  Цуциев видит перспективу "взросления пока ещё юного русского фашизма: этот фашизм является патологическим результатом общенационального русского унижения, в том числе и того, что переживают русские в кавказском периферийном поясе. Эффектом возможной фашизации России для кавказцев станет невозможность русского горизонта как поля "освобождения от предписанной этичности"... Такое смыкание создаёт живой спрос в кавказском мире на поиск иного пространства Свободы и рождает иллюзии, с ним связанные.
  Разбегание кавказских устремлений по ту сторону России имеет несколько основных адресов: Запад (к которому прямо и без всяких сомнений стремится Грузия); снова Запад, но в турецком исполнении (Азербайджан); мифический арабский Восток (чьё шариатское одеяние примеряла было одно время Чечня)... Перед другими кавказскими обществами может возникнуть дилемма - в каком качестве "двигаться по ту сторону России": вместе со своими территориями или персонально-отходническим порядком - тем порядком, каким сейчас начинает рассыпаться по "дальнему зарубежью" амбициозная кавказская молодёжь.
  И здесь, в сущности, нет большой разницы, куда ехать - везде прежней Страны для них больше нет".
  О том, насколько оправдались ожидания амбициозных кавказцев, уехавших покорять "дальнее зарубежье", у нас будет возможность скоро поговорить.
  Михаил Полторанин, ныне просто журналист, а при Ельцине вице-премьер РФ, детство провёл в Восточном Казахстане, куда при Сталине были депортированы вайнахи (чеченцы и ингуши), и мог наблюдать их быт на протяжении довольно многих лет. Свои впечатления от них он сформулировал в книге "Власть в тротиловом эквиваленте" (М., 2011. С. 204 - 207) следующим образом:
  "Как растут на планете реликтовые деревья, так сохранились на ней и реликтовые этносы. Живут с языческих времён по родовому традиционному праву. У одних племён до сих пор считается нормой потчевать желанного гостя печенью свежеукокошенных пленников, у других - бросать со скал жертвенных молодок - красавиц. Но это, слава Богу, где-то там далеко, за морями да за джунглями.
  И вайнахи придерживаются древних обычаев предков, строго соблюдая неписаные законы - адаты. У каждого клана, то есть тейпа, свой адат... И только к государству и инородцам (иноверцам, гяурам) у всех адатов одинаковый подход. Истинному чеченцу не пристало уважать чьи-либо интересы, кроме лично своих и интересов своего племени. Он должен презирать государство и всех инородцев, обворовывать их, грабить, заниматься разбоем. А если кто-то начнёт мешать, того разрешается отправлять на тот свет. Адаты учат: "Государство - это ничто, клан - всё", "Воровство - доблесть", "Все иноверцы - враги" и т.д.
  Вайнахам полагается с раннего возраста приучать своих детей к налётам и разбоям". Даже образованные вайнахи, которые пообтёрлись в столичных вузах, так натаскивают своих подростков "на всякий случай" и для соблюдения традиций. "Иначе соседние кланы начнут относиться к их роду как к сборищу отступников от горских обычаев".
  И далее:
  "В теснинах Кавказа, где все на виду друг у друга... важнее даже не быть правоверным чеченцем, а в глазах сородичей и соседей - казаться им. Вайнахи - это нация показных, внешних эффектов, для них ритуал намного важнее существа самого дела. А Чечня - Ярмарка Тщеславия. В ней любят демонстрировать друг перед другом, у кого выше забор, кто больше пленил рабов в набегах на Ставрополье, у кого богаче добыча на грабеже поездов. "Ты не можешь украсть даже барана!" - эти слова бросают в лицо вайнаху, чтобы унизить его".
  Когда читаешь подобное, невольно думаешь, что российские олигархи, демонстрирующие друг другу, у кого из них круче иномарка, роскошнее вилла и длиннее яхта, недалеко ушли от представителей "реликтовых этносов".
  Закавказские республики
  Грузия
  
  Грузия первой из стран Закавказья вошла в состав России. Эта страна, куда христианство пришло вскоре после провозглашения его государственной религией в Византии, к началу XIX века представляла собой совокупность царств и княжеств: Картли, Кахети, Имерети, Самцхе-Саатабаго, Мегрелия, Гурия и Абхазия. Эти мелкие государства постоянно подвергались нашествиям со стороны Ирана и Турции, что могло привести к полному уничтожению грузинского народа. Перед лицом такой опасности царь Картли и Кахетии Ираклий II обратился за помощью к православной России.
  Россия пришла на помощь. В 1783 году в крепости Георгиевск был заключён трактат, по которому был установлен протекторат России над Восточной Грузией. Российское правительство, принимая Грузию под своё покровительство, гарантировала её автономию и защиту в случае войны. В 1801 году Восточная, а в 1803 - 1864 годы - и Западная Грузия вошли в состав России, образовав Тифлисскую и Кутаисскую губернии.
  Со школьных лет помним мы строки из поэмы Лермонтова "Мцыри":
  И Божья благодать сошла
  На Грузию! Она цвела
  С тех пор в тени своих садов,
  Не опасаяся врагов,
  За гранью дружеских штыков.
  
  Эта помощь Грузии дорого обошлась России. Пути сообщения России с Грузией постоянно подвергались нападениям со стороны горцев Северного Кавказа, живших преимущественно грабежом. И, чтобы обезопасить движение по этим магистралям, России пришлось вести почти полувековую (1817 - 1864 годы) изнурительную Кавказскую войну, унесшую тысячи и тысячи жизней наших солдат, но закончившуюся присоединением Северного Кавказа к России.
  Можно сказать, что и в советское время Грузия цвела - стоит лишь сравнить, например, уровень жизни рязанского и грузинского крестьянина.
  По словам Цуциева, к середине 1960-х годов грузин в представлении русских - это прежде всего ловелас с Черноморского побережья, курортный ухажёр, милый, мечтательный, привлекательный рыцарь и чудак в одном лице. ("Счастливая Леночка - она вышла замуж за грузина!"). Или, как писал Анатолий Макаров, "в массовом представлении грузин воспринимался воплощением всех мыслимых художественных талантов - артист, живописец, поэт, тамада, плейбой... Короче говоря, человек-праздник". И у грузин "складывался некий... комплекс превосходства, победительности, самоуверенности и лёгкого презрения ко всем, кто под их обаяние самозабвенно попадал". Их элите казалось, что она может занять такое же положение плейбоя и во всём цивилизованном мире, если Грузия станет самостоятельной.
  Это вроде бы так, но тут много было видимости. Потому что за давностью лет мы забыли об одном достаточно драматическом событии в российско-грузинских отношениях.
  Можно сказать, что Россия благополучно выполнила свою миссию защитницы единоверного грузинского народа. Правда, кто-то может сказать: уж если попросились к нам, так терпите наши объятия до скончания света! Но в Грузии так не считали.
  И когда в 1917 году Российская империя развалилась, быстро образовалась независимая социал-демократическая (меньшевистская) Грузия, взявшая курс на европейские стандарты.
  Казалось бы, история благополучно развела две страны и два народа. Но не тут-то было.
  Советские правители большие надежды возлагали на революции на Переднем Востоке: в Турции и Иране. Но путь к ним лежал через горло Кавказа, а в этом горле, как самая настоящая кость, торчала буржуазная Грузия.
  Подобное было и в других закавказских республиках, но там большевики быстренько устроили перевороты и путём таких управляемых революций установили Советскую власть, мгновенно превратив эти государства из враждебных в самые что ни на есть дружеские. Но с Грузией, как они не старались, этот номер не прошёл. (Отметим этот момент, показывающий, что советские порядки уже тогда были в целом достаточно чужды грузинам.)
  И вот тогда, поколебавшись, в Кремле принимают ужасное и трагическое по последствиям решение: наплевать на столь заботливо провозглашавшееся право наций на самоопределение и... просто оккупировать республику. Ради Мировой Революции, которая всё спишет.
  Сказано - сделано. В 1921 г. Красная Армия вошла в Грузию, меньшевистское правительство пало.
  Что можно сказать по этому случаю? С Грузией случилось то же, что потом с Прибалтикой. Только на два десятилетия раньше.
  Зная это, можно многое понять в происходящем ныне в Грузии. Правда, помимо того, что грузины насильно оказались в составе СССР на двадцать лет раньше, было и ещё одно отличие: США так и не признали аннексию СССР прибалтийских республик, тогда как Грузия была дальше от Европы, от Запада, и "грузинский вопрос" не привлекал к себе такого острого внимания в мире. Вот почему прибалты могли практически открыто выражать свою ненависть к "русским оккупантам": и историческая память о независимости была свежа, и сама независимость длилась целых двадцать лет, а главное - они постоянно чувствовали поддержку западных друзей и потому пребывали в уверенности, что те их не оставят. Ничего этого (кроме активного неприятия советских порядков) не было у грузин; они чувствовали себя брошенными один на один с огромным имперским колоссом, и о независимости можно было только тихо мечтать. А к русским от безысходности приходилось демонстрировать дружелюбие.
  Но после развала СССР Грузия (наверное, сама неожиданно для себя) стала независимой. И вот тут-то мы можем почувствовать всю глубину ненависти к нам и к советским порядкам. Только в Грузии и Прибалтике, наверное, в обществе полностью отсутствуют пророссийские силы, а о какой-то "интеграции" с нашей страной и заикаться немыслимо.
  Однако с приближением к концу эры СССР отношения и русских к грузинам начало меняться. Это отразилось в вышедшем в свет в начале "перестройки" рассказе Виктора Астафьева "Ловля пескарей в Грузии" (1986 год).
  Астафьев клеймит грузинского типа, которого и грузином-то не поворачивается язык назвать. "Как обломанный, занозистый сучок на дереве человеческом, торчит он по всем российским базарам, вплоть до Мурманска и Норильска, с пренебрежением обдирая доверчивый северный народ... Жадный, безграмотный, из тех, кого в России уничижительно зовут "копеечная душа", везде он распоясан, везде с растопыренными карманами, от немытых рук залоснившимися, везде он швыряет деньги..."
  Издёрганный жизнью и уже, пожалуй, не вполне психически здоровый писатель надавал грузинам множество оскорбительных и часто немотивированных характеристик, что вызвало, конечно, справедливое возмущение грузинской общественности. Но, заметим, что Астафьев первым выдал в подцензурную печать то, что подспудно говорилось иными русскими на разных углах.
  После распада СССР в Грузии у власти оказались "демократы", прошла приватизация, вылившаяся, как и везде, в разграбление общенародного достояния. Заводы скупались для того, чтобы оборудование продать на "лом" в Турцию. И всё же на митингах по всей Грузии раздавались клятвы: "Траву будем есть - но под иго России не возвратимся!"
  Страна распадалась. Объявили о своей независимости Абхазия и Южная Осетия, особую позицию заняла Аджария. Режим ярого националиста Гамсахурдиа обанкротился. Его противники также не могли справиться с разрухой. Тогда для наведения порядка в Грузии туда вернулся её бывший "хозяин" Эдуард Шеварднадзе. Он в 1972-1985 годы был первым секретарём ЦК КП Грузии, а затем был вызван в Москву, стал членом Политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР, одним из самых зловещих деятелей "перестройки", и уже тогда зарекомендовал себя как верный прислужник США.
  В ноябре 1995 года Шеварднадзе стал президентом республики. Когда этот лакей США отработал своё, американцы организовали в Грузии "революцию роз", и президентом стал Михаил Саакашвили. И все эти годы менялись лидеры, а грузинское руководство обличало проклятую империю, которая под именем России или СССР двести с лишним лет терзала бедную Грузию. В Тбилиси был торжественно открыт музей советской, читай российской, оккупации.
  Россия "сдала" Аджарию Грузии, лишь предоставив аджарскому лидеру Абашидзе убежище в Москве. По этому поводу Владимир Дегоев пишет:
  "Одна часть наблюдателей склонна считать позицию, занятую Кремлём в аджарском кризисе, "прорывом" в кавказской политике России, ибо цивилизованному Западу предъявлен похвальный образец служения делу мира и стабильности. Другая часть так и не возьмёт в толк - какими же это заслугами снискало тбилисское руководство благорасположение Москвы? Не своими ли систематическими усилиями по насаждению русофобской истерии в Грузии? Или своим внешнеполитическим курсом, прозападная и пронатовская сервильность которого порой вводит в конфуз даже неконфузливых американцев? Или, быть может, своим усердием в строительстве антироссийских блоков по всему периметру российских границ? Вопросов много. Пока ясно (а точнее - совсем не ясно) одно: успешная инсценировка "розовой" революции в Аджарии не состоялась бы без поддержки Москвы. Больше того - для младогрузинских реформаторов всё могло бы закончиться катастрофой".
  Тут можно дать такое объяснение. До недавних пор в Кремле существовало мощное прогрузинское лобби. Причём оно состояло не столько из грузин, сколько из ревнителей общечеловеческих ценностей. Их усилиями была сформирована концепция о том, что-де Грузия - самое демократическое государство в регионе, поэтому оно и должно рассматриваться как региональный гегемон. В частности, когда Шеварднадзе во время грузино-абхазской войны попал в ловушку в Сухуми, российские войска... вывезли этого подлинного врага народа в безопасное место. Такая вот была разработана "гениальная" комбинация: мы сначала грузинского президента как следует попугаем, а потом вызволим - вот и будет у России на Кавказе послушный сателлит. Не так уж невероятно, что и смерть шеварнадзевского соперника Гамсахурдии была подстроена российскими спецслужбами, поскольку в Кремле уже сделали ставку на нового лидера Грузии (он же давно известный старый). Под эту сурдинку произошла и сдача Аджарии, под этим соусом бесконечно затягивалось признание Россией Абхазии с Южной Осетией. Как все понимают, ни малейшей пользы от таких уступок враждебному государству для интересов России - интересов настоящих, а не выдаваемых за такие российским истэблишментом, - не было.
  А экономика Грузии катилась в пропасть. В Тбилиси почти нет работы. Жируют "новые грузины", а остальное население впадает в нищету, в городах переходит на печное отопление, но и дрова становятся недоступными.
  За годы независимости население Грузии уменьшилось на миллион человек, но не за счёт высокой смертности, как в России, а из-за того, что многие уехали: торговцы, духанщики и "воры в законе" - в Россию, интеллигенция - в Европу. Сейчас в стране остались 4,5 миллиона жителей.
  Интерес американцев к Грузии понятен: Через Тбилиси проходит нефтепровод Баку - Джейхан, о котором речь пойдёт ниже. Он гарантирует США доступ к нефти Прикаспия. А главное - в лице Грузии Запад имеет шансы получить верного проводника своих интересов и, что называется, непотопляемый авианосец. Ради этого американцам пришлось даже взять на своё содержание грузинскую власть: президент и члены правительства Грузии получают зарплату из средств бюджета США.
  Сегодня Грузия проводит самую ярую антироссийскую политику, стремясь поскорее вступить в НАТО. Она - активный член антироссийского блока ГУАМ. Грузия оставила открытой (через ущелье Панкиси) дверь для поставки чеченским боевикам оружия и наёмников из арабских стран. Предпринятые грузинской стороной провокации против российских военных, остававшихся на наших военных базах в республике, вызвали жёсткие ответные меры со стороны России, оценивавшиеся и у нас самих неоднозначно. Военные базу в Грузии нам пришлось ликвидировать. И, вопреки тому, что сообщали российские СМИ, антироссийские акции Саакашвили получили поддержку подавляющего большинства населения Грузии.
  И вот дело кончилось в 2008 году молниеносной войной, надо полагать окончательно и бесповоротно разведшей две страны по разные стороны линии противостояния. Один западный социолог выдвинул концепцию "золотых ворот": дескать, страны, в которых есть Макдоналдсы, друг с другом не воюют. Если всерьёз к ней отнестись, то факт недавней войны должен привести к тому, что... Макдоналдсам в России настаёт конец.
  Парадокс здесь в том, что элиты России и Грузии тяготели друг к другу, а в народе у нас симпатий к грузинам не наблюдалось. Грузия - православная страна, но в нашем народе грузин воспринимали не как единоверцев, а как "лиц кавказской национальности" - в одном ряду с чеченцами и азербайджанцами.
  Национальной идефикс для Грузии становится проблема: как вернуть в её состав потерянные республики - Абхазию и Южную Осетию. Увы, здесь перспектив у неё нет никаких. И в первую очередь - из-за крайне националистического мироощущения самих грузин. Время господства Грузии над Абхазией, к примеру, осталось в памяти абхазов как эпоха форменного этноцида, когда местные кадры последовательно выдавливались из всех руководящих структур - недаром вступление в союз с Россией становится в бывших грузинских автономиях общенациональным требованием. А сама Грузия рассорилась со всеми своими соседями. И если к России или Турции у неё могут быть исторические претензии, то вот напряжённость в отношениях с Арменией или Азербайджаном вызвана как раз притеснением меньшинств на грузинской территории.
  Итак, Грузия - самое антироссийски настроенное государство в Закавказье. Пожалуй, Россия даже не в состоянии помешать её вступлению в НАТО. Даже пытаться играть на каких-то внутренних противоречиях не получится. Поэтому единственное оружие для России в отношении Грузии - это твёрдо осознавать, что грузины - это не просто жители враждебного государства, а враждебный этнос (что подтверждается хотя бы чередой грузинских лидеров, с точки зрения российских интересов, оказывавшихся один хуже другого), в отношении которого не следует питать никаких иллюзий.
  Кое-кто в России надеется на то, что новый премьер-министр Грузии, избранный в 2012 году, Бидзина Иванишвили попытается нормализовать российско-грузинские отношения. Ведь срок президентства Саакашвили закончится в октябре 2013 года. А согласно изменениям, внесённым в Конституцию государства, после инаугурации избранного в 2013 году президента власть в стране фактически перейдет к парламенту и правительству, которое станет высшим органом исполнительной власти. Но эти надежды вряд ли оправдаются. Иванишвили подтвердил, что приоритетом для Грузии по-прежнему останется укрепление связей с НАТО, так что его слова о намерении улучшить отношения с Россией - не более чем протокольная формальность.
  Не исключено, что Запад попытается вновь ввергнуть Грузию в военный конфликт с Россией, причём в самых неблагоприятных для нас условиях. Представим на минуту, что Рокский туннель, через который проходит единственная автомобильная дорога, связывающая Россию с Южной Осетией, по тем или иным причинам вышел из строя. (О том, что вариант нанесения бомбового удара по нему в августе 2008 года рассматривали в США, уже говорилось выше.) Небольшой российский воинский контингент, расположенный в Южной Осетии, останется без возможности получать подкрепления из России и превратится в мишень для грузинской артиллерии и авиации, а также станет объектом танковых атак. Россия могла бы попытаться начать наступление со стороны Абхазии, но подступы к абхазским портам могут быть блокированы военно-морским флотом США, которые ведь не признали независимость этой республики, а Грузию считают своим союзником. Так что Грузия - не просто государство, недружественное России, но и возможный очаг военных конфликтов на наших границах.
  
  Азербайджан
  
  Азербайджан, в отличие от Грузии, вошёл в состав России не целиком, а только северная его часть. Три азербайджанских князя отложились от Ирана и присягнули царю Николаю I, без чего русские вряд ли закрепились бы на Кавказе. На основе этих княжеств были образованы Бакинская и Елизаветпольская губернии. Во время войны против Шамиля азербайджанцы обеспечивали тыл русской армии.
  И в годы Гражданской войны в России Азербайджан служил форпостом большевиков в Закавказье. Они закрепились сначала в Азербайджане (начиная с Бакинской коммуны) и уже оттуда вступили в дашнакскую Армению и меньшевистскую Грузию. При Советской власти Азербайджан был единственной закавказской республикой, где среди властителей дум не было национал-диссидентов, мечтавших о независимости (а и в Грузии, и в Армении таких сепаратистов было немало).
  Хотя Азербайджан - это самое большое и по территории и по численности населения (8 миллионов человек) государство Закавказья, собственно азербайджанцев в нём проживает около 6 миллионов, а в Иране их более 10 (по другим данным, чуть ли не 30) миллионов. (В отличие от других мусульманских республик бывшего СССР, где преобладают сунниты, азербайджанцы, как и иранцы, - шииты.) По официальным данным, в России проживает свыше 300 тысяч азербайджанцев, тогда как в действительности их только в Москве, видимо, гораздо больше.
  Положение в Азербайджане осложнялось конфликтом вокруг Нагорного Карабаха. Эта территория, населённая преимущественно армянами, входила в Азербайджан на правах автономной области. В 1988 году произошло вооружённое выступление населения Нагорного Карабаха за воссоединение с Арменией (видимо, втайне согласованное с тогдашним Кремлем). В результате двухлетних боевых действий повстанцы (которым, как утверждала азербайджанская сторона, помогала Москва) не только освободили территорию своей области и проложили коридор, связывающий её с Арменией, но и заняли часть территории собственно Азербайджана. Затем было заключено соглашение о прекращении огня, но конфликт далёк от разрешения. Азербайджан никогда не примирится с потерей части своей территории, жители Армении и Карабаха не допускают и мысли, что могут лишиться плодов своей победы.
  Впрочем, есть на Кавказе оптимисты, считающие, что со временем Азербайджан вернёт оккупированные земли без единого выстрела, как это делает Китай. Для этого ему нужно "только лишь" стать мощной державой с высокоразвитой экономикой, и тогда Карабах сам упадёт к его ногам.
  По свидетельству изгнанника из Азербайджана, ныне проживающего в России, кровавая резня - массовые убийства армян в азербайджанском Сумгаите в 1987 году (в которой отчётливо просматривается почерк спецслужб), ввод войск генерала Лебедя в Баку и "зачистка" ими столицы республики стали, пожалуй, самыми мощными ударами по единству народов СССР. Это был Рубикон, после которого рухнуло всё. Только после этих событий в Азербайджане укрепились позиции Народного фронта, а Коротич, Сахаров, "Огонёк" - все тогдашние демократы - спустили на азербайджанцев собак с цепи. Весь народ объявили убийцами. А ведь азербайджанцы были самым стабильно-советским народом на Кавказе и не хотели выходить из СССР, они, в отличие от своих соседей, двумя руками держались за Союз. В Азербайджане и сейчас, говорят, 90 процентов населения высказались бы за Союз. Но в Москве это тогда никого не интересовало.
  После распада СССР президентом Азербайджана стал бывший первый секретарь ЦК Компартии республики Аяз Муталибов, но уже в 1992 году к власти пришли "демократы", во всём равнявшиеся на Запад (пусть и в турецком варианте). Стремясь заслужить одобрение Запада, тогдашний президент Азербайджана, председатель Народного фронта Абульфаз Эльчибей (Алиев) взял курс на разрыв связей с Россией, потребовал вывода российских войск с территории республики (и заключения договора о совместном использовании радиолокационной станции), ратовал за введение в Азербайджане собственной валюты. Он критиковал Россию и за отсутствие демократии, и за всеобъемлющую коррупцию, и даже за постоянные унижения перед Западом:
  "Россия уже больше года умоляет МВФ предоставить кредит в четыре с лишним миллиарда долларов, а какие-то разбойники, которые имеют миллиарды, сидят в Москве и разбазаривают Россию... По запасам энергоресурсов Россия может кормить всю Европу. А где же деньги России? Ни у государства, ни у населения денег нет. Все деньги России - в карманах международных мафиозных структур".
  Разгулу "демократии" в Азербайджане должен был положить конец Гейдар Алиев, который в 1969 - 1982 годы был первым секретарём ЦК Компартии республики. Ставленник Андропова, член Политбюро ЦК КПСС, Алиев с 1982 по 1987 годы был первым заместителем председателя Совета Министров СССР. После своей отставки он не стал претендовать на власть в Баку, а уехал в Нахичевань, отделённую от остального Азербайджана узкой полоской армянской территории, и его там в 1991 году избрали председателем Верховного маджлиса (парламента) этой автономной республики. С таким знатоком всех пружин высокой политики никакому "демократу" тягаться было невозможно, и уже в июне 1983 года он стал председателем Верховного Совета Азербайджана, а в октябре - президентом, каковым и оставался до своей смерти (его незадачливый однофамилец, наоборот, переехал из президентского дворца в Нахичевань, где и проживает по настоящее время). Гейдар Алиев оказался пока единственным лидером страны СНГ, который сумел надёжно передать власть - своему сыну Ильхаму.
  Ещё Эльчибей взял курс на сотрудничество с США, а также с Турцией и другими странами НАТО, мотивируя это необходимостью защиты от угрозы нападения на Азербайджан со стороны Армении, России и Ирана. Гейдар Алиев продолжил этот курс, но старался сохранить и сравнительно хорошие отношения с Россией. Важнейшую роль в определении этого курса сыграл вопрос о судьбе азербайджанской нефти.
  В районе Баку нефть добывали ещё во времена царской России. После провозглашения независимости Азербайджана появился слух, будто на азербайджанском участке каспийского шельфа открыты колоссальные запасы нефти. Но у Азербайджана не было ни денег, ни технологий, необходимых для освоения этих нефтяных месторождений. Он стал искать партнёров за рубежом. И ряд западных (прежде всего американских) нефтяных компаний (при незначительном участии российской компании ЛУКойл) образовали Каспийский нефтяной консорциум, который приступил к добыче нефти.
  Но чтобы нефть могла поступать на мировой рынок, она должна получить выход к открытому (а не изолированному, как Каспий) морю. Нефть к морскому побережью необходимо перекачивать по нефтепроводу. Легче всего было решить эту задачу, используя существующий нефтепровод Баку - Новороссийск, проходивший через Чечню. Чтобы исключить этот вариант, невыгодный для Запада, правящие круги НАТО воспользовались конфликтом в Чечне, который не без их содействия искусственно обострялся. Запад выдвинул иной проект - перекачки нефти в обход России по нефтепроводу от Баку до турецкого порта Джейхан. Труба должна была пройти по территории либо Грузии, либо Армении, либо Ирана. Два последних варианта были нежелательны для США: Иран уже тогда рассматривался американцами как враждебная страна, Армения считалась союзницей России. Грузия же охотно предоставила свою территорию для прокладки трубы - хотя бы только для того, чтобы досадить России. В итоге был построен нефтепровод Баку - Тбилиси - Джейхан. Но в непосредственной близости от его азербайджанского участка тлеет карабахский конфликт, перспективы урегулирования которого остаются туманными.
  Слухи о колоссальных запасах нефти в Азербайджане оказались ложными. Постройка нефтепровода была обусловлена скорее политическими, чем экономическими соображениями. Экономически она становилась оправданной лишь в том случае, если по нему будет перекачиваться также и нефть Казахстана. США вынудили Назарбаева согласиться на переориентацию потоков казахстанской нефти - она пошла не на Новороссийск, как прежде, а на Джейхан.
  Гейдар Алиев принял Азербайджан в состоянии полной разрухи. Эльчибей и восемь лет спустя со злорадством говорил, что в Азербайджане 95 процентов населения голодает, абсолютное большинство народа живёт за чертой бедности. "Экономики Азербайджана как таковой больше нет, есть только торговля, процветает коррупция. Воры, разбойники находятся у власти и разбазаривают Азербайджан".
  Ему вторит известный деятель исламского движения Гейдар Джемаль:
  "Азербайджан возглавляется осколками советского номенклатурного истеблишмента, - суть которого - продажность и коррупция" (в чём мыслитель видит большую вину горских евреев), что соответствует его конформистскому нутру и жажде обслуживать свои шкурные интересы. В Азербайджане к власти поднимались маргиналы с менталитетом чайханщиков, это относится как к правящей клике, так и к оппозиции. Идеология есть только у простых верующих азербайджанцев, которые отброшены вниз и лишены голоса".
  В этих упрёках много правды, но нельзя отрицать, что Гейдар Алиев спас страну от распада и саморазрушения в самый последний момент. И он сумел использовать богатства недр республики на благо не только "новых азербайджанцев", местных олигархов. Те, кто бывал в Азербайджане (например, журналист Александр Будберг), отмечают, что люди стали там жить лучше. Азербайджан занимал первое место в мире по темпам роста ВВП - 18 процентов в год. Сверхвысокие мировые цены на нефть принесли в страну много денег. И эти деньги потихоньку "протекают" с верха в низы. Становится больше рабочих мест, растут доходы у всех слоёв населения (разумеется, не в одинаковой степени) В Баку настоящий строительный бум. И хотя квартиру по цене 5 тысяч долларов за квадратный метр могут позволить себе единицы, работать на строительстве могут уже тысячи. Госбюджет может позволить себе многочисленные программы по строительству жилья для беженцев с оккупированной территории (их много - около миллиона, и до сих пор сотни тысяч из них живут в палаточных лагерях и спят на голой земле). Это решает вопрос не только поддержки самых обездоленных, но и создания для них рынка труда. Свободные деньги позволяют не только развивать нефтедобычу и строительство, но и достаточно быстро переоборудовать заводы или просто покупать новое производство. Сельское хозяйство тоже идёт потихоньку вверх, так как земельная реформа и полная приватизация земли были проведены давно и уже дают результаты. Короче говоря, "голодная революция", как в Грузии, стране не грозит.
  Впрочем, как сказать. В первые дни 2007 года (когда Ильхама Алиева не было в республике) население испытало настоящий шок. Правительство, руководствуясь стремлением подвести жизнь в Азербайджане под "мировые стандарты", приняло решение о столь резком повышении тарифов на коммунальные услуги, что это могло бы вызвать социальный взрыв. С возвращением президента социальную напряжённость удалось сгладить, однако, как видим, грань между стабильностью и взрывом остаётся весьма условной.
  В целом Азербайджан должен сохранить свою ориентацию на США, хотя и вряд ли вступит в острый конфликт с Россией (если его к тому не вынудит обстановка с разрешением карабахской проблемы).
  
  Армения
  
  Армения, как и Азербайджан, вошла в состав Российской империи лишь своей частью (восточной), образовав Эриванскую губернию. Западная Армения, в том числе священные для армян места - гора Арарат, остались в Турции. Во время русско-турецкой войны, в 1878 году, русские войска взяли штурмом город Карс, а во время первой мировой войны русские войска под командованием генерала Николая Юденича овладели городом Эрзурум, и эти города Западной Армении до 1918 года находились в составе России.
  Армения, зажатая между не очень дружественной Грузией и совсем недружественными мусульманскими странами Азербайджаном и Турцией, традиционно ориентировалась на Россию, в которой видела гарантии своей безопасности. При этом стоит отметить, что сами армяне - народ, известный своей предприимчивостью, привыкший жить в рыночной экономике, как рыба в воде, и ему вроде бы должны быть близки западные идеалы. Однако исторический опыт вполне чётко говорит армянам: чтобы идеалы хорошей (и безопасной) жизни осуществились, нужно покровительство России. Причём такая позиция - это не результат конъюнктурного расчета, а уже сформировавшаяся традиция этноса. Поэтому Армения при возможности всегда будет проводить пророссийский курс и будет главным союзником России в регионе. И смена краткосрочного антироссийского курса после первых лет независимости на традиционный пророссийский - тому подтверждение. (Отметим, что Армянская ССР оказалась единственной союзной республикой, которая не вышла явочным порядком из "империи зла", а оформила свою независимость в согласии с требованиями Конституции СССР, как бы показав тем самым, что её отделение не связано со взглядом на СССР как на антиисторического монстра.)
  Она и сегодня поддерживает дружеские отношения с Россией, входит в ОДКБ, на её территории сохраняются российские военные базы. Отношение к русскому населению и русскому языку там самое благожелательное. Но дело осложняется тем, что у нас нет с ней общей границы; неплохо было бы, кстати, позаботиться о расширении транспортного коридора с Ираном, откуда дальше сообщение с Россией могло бы идти по Каспийскому морю. К счастью, граничащий с ней на юге Иран всё больше и больше становится если не союзником России, то страной, относящейся к нам более или менее благожелательно, из-за чего у армяно-иранских отношений вырисовываются всё более и более благоприятные перспективы. Уже достаточно чётко проглядывается ось Москва-Ереван-Тегеран, противостоящая прозападным блокам и осям на Кавказе и Переднем Востоке.
  Таким образом, в отношениях с Арменией вырисовывается достаточно оригинальный союз, основанный, в общем-то, исключительно на двусторонних отношениях. Армения как союзница России, как уже было сказано, готова войти в разные пророссийские союзы, но будет делать это, пожалуй, только лишь ради сохранения своих хороших отношений с северным патроном. Поэтому именно в отношении Армении следовало бы в первую очередь поставить вопрос о Союзном Государстве двух стран - даже в большей степени, чем в отношении Белоруссии.
  Впрочем, в последнее время и в Армении активизируются антироссийские силы, вероятно, вследствие того, что либералы в российском руководстве палец о палец не ударили для того, чтобы укрепить наши связи с дружественной закавказской республикой.
  К размышлению
  А вообще Закавказье, как и Средняя Азия, чуждо России в цивилизационном отношении, его завоевание в прошлом, по большому счёту, было ошибкой, хотя по обстановке того времени и было, вероятно, оправданным. Связана эта чуждость, как уже было сказано, с психотипом кавказца, резко отличающегося от психотипа стандартного россиянина (обратим внимание - не просто от русского, а именно большинства народов РФ); исключение представляют разве что армяне, которым обычно удается быстро ассимилироваться в русской среде и не выделяться чертами "кавказского человека". Именно из-за этого и вырисовывается разделение в регионе - Армения, твёрдо ориентирующаяся на Россию, и остальные (включая тот же Азербайджан с его формальной дружественностью к нам).
  "Кавказская проблема" хорошо подспудно чувствуется - хотя бы простым населением, всё больше ненавидящим выходцев из региона. Крайне показательными в этом отношении оказались события в Калмыкии, где в противостоянии чеченцам объединились и русские, и калмыки, и представители оказавшихся там прочих некавказских народов, что похоронило примитивные объяснения антикавказских настроений "ксенофобией", "нетерпимостью" и пр. (Получилось, как в циничном советском анекдоте. Армянское радио спрашивают: что такое дружба народов? Армянское радио отвечает: это когда армяне соединяются с русскими, а ещё с татарами и литовцами и все вместе идут бить грузин! Конкретное распределение национальностей, разумеется, не имеет значения.) Не потому ли калмыцкие события постарались побыстрее забыть, выпячивая на первый план столкновения в Кондопоге, где не было такой явной подоплёки?
  Кавказ называют по-разному, например, южным подбрюшьем России и др. Но никто не решается дать ему ещё одно определение: капкан для России. И действительно, если посмотреть на карту, то при определённой фантазии Россию можно увидеть большим зверем, на передней, кавказской лапе волочащим огромный груз. А поскольку суть кавказского вопроса уходит в такие фундаментальные вещи, как психотип народов с их системами ценностей, то отношения России с ним видятся достаточно пессимистическими.
  Мне кажется, что лидеры России, возможно, сами того не подозревая, сделали ряд правильных шагов именно в этом направлении. Признав независимость Абхазии и Южной Осетии, заключив с ними договора о взаимопомощи и разместив там свои войска, Россия фактически сделала эти республики своими протекторатами. Так что если к этим двум независимым государствам присоединить горские республики Северного Кавказа, получился бы полноценный российский протекторат на Кавказе.
  Но оптимисты не унывают. Вот Николай Силаев в статье "Кавказский вызов" полагает: "В нынешних условиях Северный Кавказ должен стать не просто "аванпостом", но ещё и "визитной карточкой" России... Россия пока не сумела реализовать эффективную программу развития Северного Кавказа, которая могла бы служить образцом для Кавказа Южного". Именно таким оптимизмом заражено руководство России, неустанно бросающее сотни миллиардов рублей на "обустройство" Северного Кавказа, создание там горнолыжных курортов мирового уровня и пр.
  Неужели у нас мало своих задач, чтобы делать ещё что-то как образец для других?
  Да и (в силу сказанного) пустое это дело: что привлекательно для нас, то по большей части отталкивает кавказцев. А строить в России какую-то модель, привлекательную для этносов-антагонистов - занятие, сомнительное уже с точки зрения здравого смысла русского народа.
  Поэтому мне одно время казалось, что самым смелым и радикальным, но максимально отражающим суть проблемы решением было бы - поставить вопрос об отделении Северного Кавказа от России. (Я даже написал это в книге "Цель номер один..." 2011.) Увы, конечно, стандартной реакцией на это будет обвинение в чём-то очень антигосударственном. Происходит такое от господствующего примитивного взгляда: если государство приобретает какую-то территорию, то становится сильнее, а если теряет - то слабее. Но это не так. Наличие в составе страны глубоко и принципиально проблемных, враждебно настроенных регионов делает её как раз не сильнее, а слабее. И, конечно, присутствует ещё момент оглупления оппонентов в духе чёрно-белого мышления: раз предложено отделиться от Кавказа, значит, хотят уйти оттуда, всё вывести, отвернуться и - дескать, занимайтесь сами вашими делами, а мы знать ничего не знаем... На самом деле, разумеется, любой серьёзный политик, если и будет прорабатывать вопрос об отделении, то, конечно, так, чтобы можно было уйти, не уходя; чтобы регион остался, если выражаться без обиняков, российским протекторатом, но ни местное население на каждом шагу не испытывало выравнивания под чуждые им общероссийские стандарты, ни население, скажем опять откровенно, метрополии не испытывало дискомфорта от людей принципиально иного менталитета, которые "понаехали тут". Однако развитие событий вокруг Сирии и Афганистана показало, что в современных условиях, при слабой России, где во власти и в СМИ преобладают либералы, невозможно будет предотвратить проникновение на территорию протектората тысяч и тысяч боевиков-экстремистов из разных мусульманских стран - сторонников "имарата (эмирата) Кавказ" как части Всемирного исламского халифата. В северокавказских республиках есть пророссийские силы: одни - искренне любящие Россию и её культуру (видимо, таких там немного), другие (этих больше среди элит) - привыкли получать дотации от центра, являющиеся для них источником повышения личного благосостояния, третьи - приверженцы традиционного ислама, боящиеся установления жизни по шариату... Перестав прямо управлять процессами в республиках, Россия откроет там путь к гражданской войне, в ходе которой все пророссийски настроенные кавказцы, не принявшие сторону экстремистов, будут истреблены поголовно. После чего протекторат превратится в базу мироых антироссийских сил, в государство, открыто враждебное России, от которого можно будет ждать любых провокаций, засылки к нам террористов-смертников и диверсантов, а то и открытого нападения на прилегающие российские регионы.
  Протектораты может создавать только сильное государство. Как говорил Николай I, "Россия - государство военное, и его назначение - быть грозою всему свету". Россия присоединяла кавказские государства как прямым завоеванием, так и установлением протектората над ними. Но и Николай, переоценив силы России, потерпел неудачу на крымско-кавказском направлении.
  Слабой России создать полноценный протекторат над Кавказом не по силам. А если она станет сильной, то захочет ли сам Кавказ отделяться от России? В мире слабых топчут, а с сильными стараются поддерживать дружбу. Только Россия, воодушевлённая великой идеей всестороннего развития страны, может управлять Кавазм, руководствуясь не принципом "разделяй - и властвуй", а противоположным началом: "объединяй - и веди народы к прогрессу!"
  У моего приятеля есть знакомый армянин, отец двух уже взрослых сыновей. Отец сетует на то, что сыновья не знают армянского языка и родной культуры, а считают себя русскими. Ему хочется поговорить на родном языке, а с кем он может разговаривать по-армянски в маленьком российском провинциальном городке, кроме как с сыновьями? И когда он слишком пристаёт с этим к детям, они говорят ему: "Чурка!" И на этом обидном для отца повороте разговора общение надолго заканчивается.
  Не знаю, возможна ли такая культурная ассимиляция юношества северокавказских республик в сильной России? Была ли карьера и героическая служба России генерала Багратиона исключением или же типичным явлением того периода? Но, какие бы ответы ни давлись на подобные вопросы, очевидно, что в современных условиях создание российского протектората над Кавказом невозможно.
  Но не со стороны Закавказья России следует опасаться наибольших угроз. Всё-таки непосредственно Россия граничит со странами НАТО на Западном направлении, к рассмотрению которого мы и перейдём.
  Украина не будет союзником России
  
  Для России нормальные отношения с Украиной важнее, чем с Германией, Японией и даже США. Однако и наладить их чрезвычайно сложно. Причина - в непонимании с российской стороны как подлинной (а не выдуманной) истории, так и новых реалий нашей эпохи. В России (как и за рубежом, включая знаменитого Сэмюэля Хантингтона) проглядели рождение новой самобытной украинской нации.
  Русские и украинцы - разные народы
  
  В России русские "патриоты" жаждут союза трёх братских славянских государств - самой России, Белоруссии и Украины. Они отказывают Украине в праве считаться независимым государством, а украинцам - самостоятельной нацией, объявляя их лишь одной из ветвей (наряду с белорусами и великороссами) триединого русского народа. Это - одно из глубочайших заблуждений не только патриотической общественности, но и значительной части правящих кругов России, которое уже привело к многочисленным провалам российской политики, а может натворить ещё много бед.
  Трудно не привести здесь один поучительный пример из истории.
  Рейхсканцлер Германии Адольф Гитлер был примерно столь же уверен, что немцы и англичане - по сути "две ветви одного великого германского племени" и что великое дело господства нордической расы невозможно при сохранении разделения двух великих народов-колонизаторов. Находясь в плену этой умозрительной теории, он долго и настойчиво делал миролюбивые жесты в адрес "братьев англичан". Самый известный пример - Гитлер позволяет вдрызг разгромленной во Франции британской армии эвакуировать личный состав на острова. Да и воздушная война за Британию первоначально велась с целью не разгромить, а принудить упрямых англосаксов к принятию его предложений.
  В истории оборона Британских островов осталась как пример стойкости их народов, оставшихся на некоторое время один на один со всей Европой в их почти безнадёжной борьбе. Отдавая дань их мужеству, однако, предположим, что дело было не так однозначно. По крайней мере, дело Гесса, совершившего загадочный, поразивший всех перелёт в Великобританию, недаром хранится до сих пор за семью печатями. Есть подозрение, что англичане негласно как бы приняли предложения Гитлера - но только для того, чтобы при первой возможности его, что называется, кинуть. Недаром до конца своих дней, даже когда Красная Армия подходила к Берлину, фюрер продолжал считать главными врагами Рейха именно англичан. И так называемое "окончательное решение еврейского вопроса", проводившееся с 1942 года, можно считать формой косвенной мести английской элите, якобы находившейся под влиянием еврейских банкиров.
  Но как бы там ни было, мы видим, к каким катастрофическим последствиям может привести фанатичное следование вроде бы логичным, но умозрительным концепциям. А ведь в среде современных российских геополитиков достаточно распространено мнение (во многом идущее от Бжезинского, тоже разделяющего устаревшие взгляды или намеренно пытавшегося внушить их лидерам России), будто Россия без Украины не сможет стать по-настоящему великой державой! И вот "патриоты" стараются: любой ценой, кнутом или пряником, но вернуть Украину в лоно России. К чему может привести такой нерассуждающий фанатизм - страшно и представить.
  Мы давно уже наблюдаем, как, несмотря на обоюдное желание русских и белорусов, не удаётся осуществить союз двух наших государств. Ну, а объединение с Украиной принципиально невозможно, потому что большинство украинцев (а отнюдь не только "западенцев") сознательно или бессознательно относится к России с неприязнью, и на это есть глубокие исторически обусловленные причины.
  Русские и украинцы - два совершенно разных народа. Современные украинцы назойливо возводят свою государственность к Киевской Руси, этому феодальному образованию во главе с "матерью городов русских", возглавшегося потомками германского правителя Рюрика, сына фрисляндского маркграфа. И пусть они несколько увлекаются, пусть прямой преемственности между Киевщиной рюриковичей и казацкой Украйной нет, но всё равно разрыв между древним Киевом и современным меньше, чем между Киевом князей и Москвой.
  Зародыш Московского государства, этой колыбели великорусской нации, возник тогда, когда князь Андрей Боголюбский начал строить на северо-восточной "украйне" Руси "государство нового типа" (прообраз будущей России). Это было общество максимально равных возможностей (насколько то было реально тогда), держащееся не на противопоставлении родовитости простонародью, а наоборот - на обязанности всех сословий максимально сотрудничать на благо новой исторической общности, которых впоследствии назовут московитами.
  Мы совершенно не осознаём, каким революционером-радикалом был Андрей Боголюбский, который, завоевав титул великого князя киевского, не остался "на киевском столе", а перенёс столицу своей империи в только что начавший отстраиваться Владимир-на-Клязьме в Суздальской земле. Историки нисколько нам не помогают в осознании великого исторического значения этого выдающегося государственного деятеля и данного его поступка. Согласно традиционной историографии, князь Андрей перенёс столицу... ну и перенёс; мало ли где столицы переносятся - вон в Казахстане новая столица, и ничего. И только оставшийся с тех времён в Русской Церкви праздник Покрова, посвящённый (по земным меркам)... победе греков над русскими (то есть над киевскими князьями), показывает, насколько князь ненавидел всё традиционное киевское - больше, наверное, чем Пётр Алексеевич - московское.
  Андрей не просто перенёс столицу на Северо-Восток (как Пётр - на Балтику). На Суздальщине царил дух нигилистического отношения к предыдущей киевской жизни как к чему-то бесцельному и варварскому, о чём надо забыть, как о страшном сне - примерно как большевики относились к царизму. И вот в такой-то атмосфере началось складывание великорусской нации, которая буквально выросла на отрицании киевских вольностей. Поэтому насчет преемственности в строгом смысле Украины и Киевской Руси можно спорить, но вот в сравнении с великороссами украинцы могут действительно считать себя потомками Ярослава Мудрого. (Которого, кстати говоря, "Мудрым" впервые назвал Карамзин, а в документах того времени, особенно в скандинавских хрониках, поскольку князь был женат на шведской принцессе, его характеризовали совсем иначе.)
  Меньше чем через столетие Ордынское нашествие смело Киев с лица земли. Александр Невский заключил союз с ханом, тогда как Даниил Галицкий - с Римом. Северо-Восточная Русь стала частью улуса Джучи, а Южная вошла в состав Польско-Литовского королевства. Так пути Руси Киевской и Руси Владимирской надолго разошлись.
  Получился парадокс, каких немало в истории, - северо-восточная украина Русской земли стала восприниматься как Русь (Россия), а Старая Русь осталась хранительницей своей древней славы, живя ожиданием чудесного воскрешения и опускаясь постепенно до положения Украины - окраины неизвестно чего, но всё же окраины. Так что по-настоящему-то Украина должна бы называться Русью, а её население - русскими или русинами, тогда как теперешняя Россия - Московией, а население - московитами (как римляне - от Рима) или даже москалями (как "ласково" именуют нас украинцы).
  Сердцевиной будущей украинской нации стало казачество. Казак - это человек, добывающий своё пропитание оружием. (О том, как казак относился к людям других этносов, говорилось при рассмотрении проблем Северного Кавказа. Ещё красочнее об этом писал Загоскин, цитата будет приведена ниже.) Запорожская Сечь, эта единственная в своём роде казацкая республика, находясь между Россией, Польшей, Крымским ханством и Турцией, воевала то с одним, то с другим своим соседом и жила тем, что добывала во время набегов на соседей (регулярной хозяйственной деятельности она не вела). Гоголь, восхищавшийся казачеством, всё же вынужден был описать крайнюю жестокость, даже зверства казаков, которые не просто убивали свои жертвы, а и вырезали младенцев из чрева матерей и бросали их в огонь.
  До ХVII века украинцы жили мечтой о независимости и восстановлении Великой Руси (то есть Киевщины), не обращая особого внимания на своего северного соседа, как не имеющего отношения к проблеме "вильной Украины". Москва же крепла и возвышалась, присоединяя земли в Сибири, много большие, чем Украина, а в южных степях слепые кобзари пели бесконечные думы о казацкой славе.
  Не упускали казаки возможности пограбить северного соседа, когда для этого представлялась возможность. Особенно буйствовали они на российской земле во время Смуты начала XVII века. Весьма популярный в XIX веке писатель Михаил Загоскин в своём романе "Юрий Милославский" так рисовал "доброго", положительного казака:
  "Кирша был удалой наездник, любил подраться, попить, побуянить; но и в самом пылу сражения щадил безоружного врага, не забавлялся, подобно своим товарищам, над пленными, то есть не резал им ни ушей, ни носов, а только, обобрав с ног до головы и оставив в одной рубашке, отпускал их на все четыре стороны. Правда, это случалось иногда зимою, в трескучие морозы; но зато и летом он поступал с ними с тем же самым милосердием и терпеливо сносил насмешки товарищей, которые называли его отцом Киршею и говорили, что он не запорожский казак, а баба. Вечно мстить за нанесённую обиду и никогда не забывать сделанного ему добра - вот правило, которому Кирша не изменял во всю жизнь свою".
  На фоне такого доброго казака легко представить себе нравы его менее добрых товарищей.
  Возрождение Украины началось в ХVII веке. Московское государство было к тому времени разорено польско-литовско-шведской интервенцией, а Киев стал вновь, как и при Ярославе Мудром, очагом восточноевропейской образованности, с церковной Академией, где преподавание было поставлено на хорошем европейском уровне. Студентов там учили не только богословию и греческому и латинскому языкам, но и стихосложению. Но гнёт польских панов и опустошительные набеги крымских татар становились невыносимыми, и казачьи вожди не раз обращались к России с просьбой о присоединении к ней. Наконец, Земские соборы 1651 и 1653 годов дают добро на этот шаг, и Россия вступает в 14-летнюю войну с Польшей - в ущерб своим интересам. Сознавая невозможность сохранить независимость Украины в тех исторических условиях, гетман Богдан Хмельницкий выбрал как наименьшее из зол союз с Россией. По его инициативе Переяславская рада приняла решение о воссоединении Украины (это была тогда сравнительно узкая полоска земли на левом берегу Днепра) с Россией. Польша бросила все силы против России, и это позволило казакам очистить от панов всю Украину.
  А дальше произошло то, что не раз случалось с народами, "облагодетельствованными" Россией. Новые гетманы призывают к "самостийности" и, вступив в союз то с крымским ханом, то с поляками, наносят русским войскам тяжёлые поражения. Победа "самостийности" оборачивается новым подчинением Польше, которая признала привилегии казацкой старшины, чтобы вернуть под панский гнёт рядовых казаков и крестьянство. А крымские татары уже безнаказанно грабили украинские города и сёла, уводя каждый раз тысячи пленников-рабов. (Украинские историки называют это время "руиной".)
  И тогда украинские города просят русского царя принять их страну под свою высокую руку и править ею "по всей его государевой воле". А в России как раз в это время складывается новый курс - на расширение государства преимущественно на юг, через славянские и греческие земли к Царьграду ("тишайший" царь Алексей Михайлович был одержим идеей стать государем всех православных стран, ради чего пошёл и на церковную реформу, породившую раскол).
  Начиная с правления "тишайшего" (хотя это одна из самых зловещих фигур в российской истории) и вплоть до царствования Павла I выходцы из Украины играли определяющую роль в культурной жизни российских "верхов". Симеон Полоцкий был ведущим писателем России и воспитателем старших детей царя. При Петре I всё высшее духовенство было из выпускников Киевской академии (Феофан Прокопович, Стефан Яворский, Димитрий Ростовский, Филофей Лещинский и др.). При Елизавете Петровне её фаворитом (и, как говорили, тайным мужем) был сын простого казака, красивый певчий на клиросе Алексей Розум, ставший графом и генерал-фелдмаршалом Алексеем Разумовским, полновластным хозяином во дворце. В "верхах" оказались и другие Разумовские, потянувшие за собой в столицу многих своих земляков. При Екатерине II фактически руководил внешней политикой Российской империи "русский государственный деятель малороссийского происхождения" Александр Безбородко. Он стал графом и одним из самых влиятельных лиц при дворе. Будучи страстным поклонником женщин, он вёл разгульную и легкомысленную жизнь, несмотря на огромное богатсто, был вечно в долгах. За два года до смерти Безбородко был удостоен Павлом I высшего по тем временам ранга канцлера Российской империи и возведён в княжеское достоинство с титулом светлости.
   Забегая (хронологически) несколько вперё, отмечу, что Александр I в первые годы своего правления опирался на небольшой круг друзей, который стали называть "Негласным комитетом". Одним из четырёх его членов был Ви́ктор Кочубе́й, правнук генерального писаря Кочубея, казнённого Мазепой, и плямянник и воспитанник Александра Безбородко. Он ещё при Павле I был дипломатом, служил в Швеции, в Лондоне, в Константинополе, стал графом. Как дипломат он держался "национальной системы, основанной на пользе России", желал, чтобы "все державы дорожили её дружбой" и боялся её территориальных расширений (!). Александр назначил его членм Государственного совета, а затем - первым министром внутренних дел Российской империи. Его карьера продолжалась и при Николае I. Кочубей стал председателем Госсовета и Комитета министров и был возведён в княжеское достоинство, а 1834 году он стал канцлером по внутренним делам.
  
  
  В музыке тогда задавали тон Бортнянский, Березовский, Ведель, в живописи - Левицкий, Боровиковский... При этом первые "просвещённые" украинские деятели относились к "тёмным" русским ученикам и коллегам с высокомерием, хотя, объективно говоря, гордиться им было особенно нечем. Культура, какую они несли в Россию, не была их созданием. Это была культура Западной Европы, которуя переняла Польша. А от Польши она, всё более адаптированная к условиям православного восточнославянского ареала, перешла к украинцам. Так что украинцы послужили в большей мере лишь передаточным звеном в процессе вестернизации (или, скорее, европеизации) России, начавшемся ещё до Петра I и в известной мере подготовившем почву для петровских преобразований.
  Признавая вклад названных персон в русскую культуру и политическую жизнь, следует всё же иметь в виду, что, по мнению авторитетных специалистов, они способствовали отходу её от своего магистрального пути. Например, внедрение взятого с Запада партесного пения остановило развитие прежнего русского музыкального строя. Даже великий Гоголь создавал литературные шедевры мирового значения якобы на русские темы, в действительности не имевшие к русской жизни никакого отношения (см. об этом мою работу в Интернете). Он противопоставлял холодный, жестокий, бесчеловесный Петербург и Россию Ноздрёвых, Собакевичей и прочих "мёртвых душ" (что вызывало тогда многочисленные протесты ряда представителей русской общественности) прекрасной Украине с её упоительными майскими ночами и могучим Днепром, до середины которого долетит редко какая птица. Он воспевал Русь как неудержимую "птицу-тройку", забывая, что бричка-то везёт прохиндея, "приобретателя" Чичикова. Русский идеал подвижника был Гоголю непонятен, и он нарисовал свой идеал - казака, который доблестно воюет, виртуозно орудует саблей и палит из ружья, добывает богатство, чтобы тут же спустить его в ходе весёлой пьянки и гулянки. Венцом антирусского творчества украинцев стала поэзия Тараса Шевченко, пронизанная ненавистью к "москалям" и призывами к мести этим оккупантам и угнетателям, закабалившим ранее вольное казачество ("...вставайте, кайданы порвите и вражою злою кровью волю окропите!"). О его творчестве я ещё добавлю несколько строк чуть ниже. Перекосы, порождённые влиянием украинцев, в музыке пришлось выправлять Глинке и композиторам "могучей кучки", а в литературе - Ломоносову, Державину, Пушкину. И т.д., и т.п...
  
  Антиукраинская политика царизма
  
  Прошло полстолетия, и гетман Мазепа, понимая, что оборот "на всей государевой воле", употреблённый в универсале о присоединении к России, оказался вовсе не риторической фигурой, сделал отчаянную попытку освободиться от "братского союза", воспользовавшись Северной войной. В чём, как известно, потерпел неудачу.
  А потом... Потом Екатерина II... просто уничтожила Запорожскую Сечь, а её последнего кошевого атамана заточила в Соловецком монастыре! Остатки казаков Сечи были переселены на Кубань. Но это было уже совсем другое казачество - оседлое, земледельческое и служилое сословие. Того казачества, о котором сложены лучшие украинские песни, которое вообще составило основу украинской культуры и самобытности, не стало. А оставшиеся на Украине казаки наравне с крестьянами стали закабаляться на польский манер, то есть с особой жестокостью; при этом казацкой верхушке по принципу "разделяй и властвуй" было присвоен статус неких "полудворян". (Вообще-то на месте украинских националистов этот бы эпизод сделать символом геноцида украинского народа, а вовсе не пресловутый "голодомор".)
  Примерно с этого времени вечная освободительная борьба украинцев приобретает явные черты антирусской. Можно вспомнить хотя бы Котляревского, сочинившего казалось бы невинный пародийный бурлеск - переложение классической "Энеиды" на "малороссийский" манер. Но более-менее внимательный взгляд легко определит, кто скрывается под именем "греков", разрушителей великой вольной Трои, из которой сумел бежать Эней с горсткой сподвижников. (Потом этот Эней, как известно из преданий, станет родоначальником римлян, которые сполна возьмут у греков реванш! Имеющий уши да слышит.) Даже великий Гоголь, так и не решивший, какая у него душа - "хохлацкая или русская", - внёс в неё (вольно или невольно) свою лепту (сейчас уже забыты бесчисленные протесты русских против "клеветы на Россию" как на страну "мёртвых душ"). Он противопоставил жалкому состоянию русских (с непонятным ему идеалом подвижника) малопонятный для нашего читателя идеал "казацкого лыцарства" с бесконечной гульбой и пальбой (у нас редко кто, уже взрослым, перечитывал полного "Тараса Бульбу").
  Но окончательно украинское национальное самосознание оформилось в личности Тараса Шевченко (как и русское того времени - в лице его старшего современника Пушкина), который прошёл через российскую выучку и солдатчину, но так и не принял в себя ничего москальского, доказав, что украинец может овладеть высотами мировой культуры и остаться украинцем. В этом - секрет его вечной популярности у соотечественников. Как отмечали критики, для Шевченко столица России Петербург - это этический полюс абсолютного зла, город-упырь, болотный Ад, противопоставляемый Раю, "городу на холмах" - Киеву-Иерусалиму. Гностически-манихейское отношение Шевченко к Российской империи как к носительнице метафизического зла в значительной степени будет определять ценностные ориентиры послешевченковского украинского национализма.
  Не стану останавливаться на принудительной русификации Украины при Александре III, который вообще принципиально отрицал существование украинского народа и украинского языка, как и на других проявлениях угнетения украинцев в предреволюционной России.
  Не раз в дореволюционной России возникал проект переноса столицы империи в Киев - "мать городов русских". Но он не был осуществлён. И с прекращением Российской империи Украина поспешила заявить о своей независимости.
  
  Украина в советский период
  
  Но по Брестскому миру Украина подлежала немецкой оккупации. (При этом Украинская Рада подписала договор с немцами раньше, чем Москва.) Впрочем, она продолжалась недолго. Образовалась Украинская Республика во главе с известным национальным деятелем Грушевским, которая, впрочем, тоже просуществовала недолго: на Украине установилась Советская власть.
  Ради "пролетаризации" ещё преимущественно сельской Украины большевики "прирезали" к ней промышленно развитые Харьков и Донбасс, а также Новороссию с портами Одесса и Николаев. В 1939 году к ней была присоединена Западная Украина. А Хрущёв ещё подарил Украине от имени России Крым (не имевший к ней ни малейшего отношения). Так образовалась нынешняя столь крупная по размерам держава - Украина.
  В советское время Украина считалась второй (после РСФСР) по значимости среди формально равноправных республик Союза, и позиции украинцев в общесоюзной правящей элите были прочными (Косиор, Постышев, Чубарь, позднее Хрущёв и его ставленники, "днепропетровский клан" при Брежневе).
  Но втайне украинская элита, включая партийных руководителей, считала себя, подобно прибалтам, территорией, аннексированной Россией. Выяснилось, что Украина не забыла и не собирается забывать голода 30-х годов, который унёс миллионы жизней. Он стал поводом для ещё одной её претензии к России - и до какой-то степени справедливо, поскольку голод этот стал следствием курса на коллективизацию. Она, с одной стороны, лежала в марксистском русле уничтожения собственности, с другой стороны, была ответом на требование времени опираться на крупные сельскохозяйственные "латифундии". Но главное - курс на коллективизацию вырабатывался на основе положения дел в российской деревне, где шла ожесточённая классовая борьба трудового крестьянства с новообразовавшимся кулачеством, и основная масса русских крестьян настойчиво требовала от Центра, как это ни горько слышать современным пропагандистам, расправы с кулаками, полного уничтожения кулачества, как класса. Такая политика была принята Москвой и была, как водится, распространена на всю подведомственную территорию, включая Украину, где в силу иного отношения к собственности вопрос о кулаках так остро не стоял. Коротко говоря, украинцы - народ хозяйственный, русские - народ политический. Вот и получилось, что если для России коллективизация прежде всего запомнилась раскулачиванием, то на Украине она обернулась "голодомором" - массовой гибелью крестьян от голода. (Одной из главных его причин его стало то, что, под влиянием агитации противников коллективизации, крестьяне резали скот, в первую оередь быков - главную тягловую силу при пахоте плугом на украинских чернозёмах, тогда как в Великороссии с её лёгкими почвами пахали сохой на конской тяге.)
  И, когда Горбачёв и Ельцин довели дело до развала СССР, украинские руководители, в первую очередь Леонид Кравчук, выступили инициаторами выхода Украины из Союза. Иначе, - говорил он, - украинский народ сойдёт с исторической сцены.
  
  Украина "незалэжная"
  
  Так Украина вторично обрела независимость, которую у нас, правда, постарались вскоре истолковать как обязанность всегда идти одним путём с братским русским народом. Но развитие остановить нельзя. Украинская нация созрела, она возродилась для того, чтобы восстановить значение Киева как одного из центров европейской культуры, а это неизбежно означает некоторое умаление роли Москвы. Украина, как и Киевская Русь, - государство европейское, её стремление войти в семью западных "цивилизованных" стран достаточно естественное. Поэтому соглашение Украины с ЕС о едином экономическом пространстве могло удивить только тех в России, кто жил иллюзиями и не желал видеть реальности. Россия - страна принципиально не-европейская, точнее - анти-европейская (сознательно не будем здесь употреблять термин "азиатская", прочно связанный с массой ненужных ассоциаций), и отталкивание Украины от России геополитически обусловлено. В то же время в рамках СНГ Украина выступает конкурентом и противовесом России. Украинские националисты рассматривают Украину как форпост западной цивилизации перед океаном восточных азиатских "варваров". В антироссийском блоке ГУАМ буква У означает как раз Украину.
  А о том, хотят ли украинцы объединиться с единокровными братьями (если бы их не смущали проклятые националисты), говорит такой анекдот.
  Украинский мальчик услышал по радио о запуске космонавтов и кричит:
  - Дидо, дидо, москали в космос полэтилы!
  - Вси? - со смесью сомнения и надежды переспрашивает дед.
  Это анекдот. Но созданный не на пустом месте.
  Впрочем, нелепы и потуги современных украинских авторов создать мифы о Древней Украине. Якобы она простиралась от Тихого океана до Средиземного моря. Украинцы были предками древних египтян. Не только Адам и Ева - украинцы, но и Дева Мария была украинкой и, следовательно, сам Иисус Христос тоже был украинцем. Разве всё это не анекдоты, ставшие явью? Хотя, разумеется, все становящиеся нации проходят через полосу "национального самосознания не по разуму".
  Правда, положение на Украине ныне сложное не только из-за хозяйственной разрухи (кажется, ещё большей, чем в России), но и потому, что в ряде её регионов большинство населения составляют русские или обрусевшие украинцы (особенно это касается Крыма), и это затрудняет насильственную "украинизацию", а тем более развязывание вооружённого конфликта между нашими странами. Но можно представить, например, как изменятся наши взаимоотношения, если нефтяные месторождения России иссякнут, и она из экспортёра нефти превратится в её импортёра (говорят, это может случиться довольно скоро), а на украинском черноморском шельфе будут открыты громадные залежи "чёрного золота" (соответствующие работы западными компаниями уже ведутся).
  В целом Украина сейчас представляет собой объединение четырёх трудно совместимых частей. Западная Украина задыхается от ненависти ко всему русскому. Центральная Украина говорит в основном по-русски, хотя и вскормлена на антироссийских настроениях. Восточная и Южная Украина населена русскими, относящимися к России дружелюбно. Большинство населения Крыма - русские, но там набирает силу растущая и агрессивная татарская община. Насколько прочен этот "союз лебедя, рака и щуки"? Многие пророчат Украине распад.
  Но всё же украинская нация состоялась, украинцы - самостоятельный народ, наконец-то создавший собственное государство, независимость которого будет отстаивать любой ценой. Наше разделение - всерьёз и надолго. Подписание Украиной соглашения с ЕС о создании зоны свободной торговли ещё более разведёт наши страны, потому что Россия вынуждена будет ввести высокие таможенные пошлины, чтобы под видом украинских товаров к нам не поступали беспошлинно товары из Европы.
  А политика России в последние годы строится так, будто преследует цель оттолкнуть от нас и тех украинских русских, которые желали бы воссоединения двух наших государств. В российских СМИ не раз приводились суждения украинских русских, поживших немного в Москве, которую заполонили многочисленные мигранты из Средней Азии. Они твёрдо решили: с такой Россией мы объединяться не хотим.
  
  Украина - угроза для России?
  
  Украина не просто выступает против России в разных международных организациях, она явно показывает намерение взять исторический реванш за всё, чем её "обидела" Россия. В общем, "хохлы и москали - заклятые друзья". В Киеве подчёркивают: русские и украинцы - только соседи, но ни в коем случае не родственники и тем более не братья.
  При этом Киев не прочь стать новым центром поствизантийской цивилизации. И вот здесь стоит вспомнить об упомянутом вскользь геополитике С.Хантингтоне, составившем список "цивилизаций", куда попала и Россия в раздел "славяно-православная".
  Разумеется, Россия как принципиально тотально-государственое, имперское образование уже давно ничего общего ни со славянским, ни с православным мирами не имеет. А славянофильские мечтания об объединении славяно-православного мира под эгидой России были в большой степени реализованы Сталиным, но приятных воспоминаний в славянском мире это почему-то не оставило. А вот Украина могла бы при определённых условиях стать центром "славяно-православного мира", противостоящего как романско-католической, так и англо-германской Европе.
  "Могла бы", потому что, к сожалению, Европа последовательно становится сверхгосударством вместо простого конгломерата стран, и пространство для манёвра у отдельных составляющих будущей Пан-Европы будет всё меньше и меньше. И Украина, став членом ЕС, будет вынуждена подчиниться господствующему там курсу, отнюдь не славянскому и не православному. Но всё-таки надо помнить, что потенциал для политического объединения со славянскими странами у Украины существует. Линия эта как бы заложена в самой истории украинского народа, и целью Украины, даже отдалившейся от России, вовсе не является послушное следование в русле европейской политики в союзе, скажем, с другим исконным врагом украинцев - Польшей. Можно предположить, что в подконтрольной англо-германцам и французам Большой Европе Украина опять станет центром диссидентства и негласного сопротивления общеевропейской политике, каким она была в составе СССР. И Россия на этом, конечно, может периодически играть. Но не более того.
  И вот Украина получила приглашение вступить в НАТО уже в ближайшее время (но этот миг, кажется, всё время отодвигается). Сам Виктор Ющенко, бывший тогда президентом Украины, утверждал: "Без членства в НАТО Украина не сможет самостоятельно защитить свою независимость от посягательств России" . Если население регионов, населённых преимущественно русскими, выступит против этого акта, а правительство Украины попытается силой подавить это сопротивление, останется ли Россия безразличной к судьбе гонимых там русских? Далее, по уставу блока НАТО в него не могут входить страны, на территории которых находятся иностранные военные базы. Значит, Украина потребует вывода российского Черноморского флота из Севастополя ещё до 2017 года. Что предпримет Россия, если Украина попытается выдворить (обязательно при поддержке Запада, который пригрозит нам всевозможными санкциями) незваных российских гостей из Севастополя? Как встанет тогда вопрос о принадлежности Крыма?
  С приходом к власти на Украине Виктора Януковича, который в обмен на продление срока пребывания российского флота в Севастополе выторговал льготные цены на российский газ, отношения между нашими двумя странами несколько потеплели. Но надолго ли хватит сил у Януковича противостоять напору антироссийских сил? И долго ли сам Янукович продержится на посту президента Украины?
  Тем кругам на Западе, которые ищут повод для развязывания войны против России, Украина предоставляет великолепный шанс.
  
  Молдавия: курс на задворки Европы
  
  
  О Молдавии (Молдове), казалось бы, православной стране, население которой до недавних пор пользовалось в письме кириллицей, можно сказать очень коротко, но ничего хорошего о ней не скажешь. Видно, что в молдаванах взял верх общерумынский национализм, и объединение с "братским румынским народом" стало там твёрдым национальным курсом. А это автоматически означает переход страны на антироссийские позиции, что уже выразилось в участии её в антироссийском блоке ГУАМ, где последняя буква обозначает как раз Молдову. И это происходит независимо от того, кто находится у власти - коммунисты или националисты. Надо также иметь в виду, что многие тысячи молдаван подались на заработки не только в Россию, но и в Западную Европу, а такой вояж гораздо легче совершать, имея румынский паспорт. Румыны же своё гражданство дают молдаванам весьма охотно.
  В Молдавии, на этой благодатной земле, после распада СССР царит разруха. Достаточно привести один эпизод, красноречиво свидетельствующий об этом. По российскому телевидению показали, как в центральной больнице Кишинёва детям делают операции, просверливая кости не медицинской, а обычной дрелью. Директор больницы объясняет, что старая медицинская дрель вышла из строя по ветхости, а новую, стоящую десятки тысяч евро, приобрести учреждению не по средствам
  Ситуация в Молдавии осложняется и запутывается тем, что добрую половину территории страны составляет русскоязычное Приднестровье, против населения которого была развязана в начале 90-х годов зверская и кровавая война. Естественно, это стало дополнительной причиной, из-за которой приднестровцы категорически не желают слышать даже об ином объединении с Молдовой, кроме конфедеративного, и тем более - о вхождении в Румынию.
  Россия пытается использовать Приднестровья как гирю на ногах Молдовы, мешающую ей совершить окончательный шаг за пределы российской зоны влияния. В регионе до сих пор расквартирована российская армия под предлогом охраны оставшихся с советских времён огромных складов с боеприпасами. Но долго такое положение продолжаться не может. Молдавия, видимо, найдёт всё-таки способ осуществить свою нелепую мечту - слиться с Румынией, а Приднестровье, как не имеющее границы с Россией, в лучшем случае войдёт в состав Украины.
  
  Быть ли Союзу России и Белоруссии?
  
  Двум наиболее близким народам бывшего СССР - русским и белорусам - оказалось достаточно нескольких лет раздельного существования, чтобы прийти к выводу, что жить вместе всё-таки лучше. И как радовались патриоты, когда президенты Александр Лукашенко и Борис Ельцин подписали Договор об образовании Союза двух наших государств!
  Тогда новый Союз России и Белоруссии, открытый для присоединения и других государств, виделся во многих отношениях более совершенной формой объединения, чем бывший СССР. Независимость объединяющихся республик сохранится, "центр" не сможет навязывать им свою волю: его полномочия строго определены, общесоюзный бюджет создается из отчислений только на конкретные взаимосогласованные проекты, так что не возникнет и мысли, что кто-то кого-то "кормит" или, наоборот, "объедает". В пока еще аморфном СНГ возникает более чёткая структура: Содружество России и Белоруссии - это высший уровень объединения; их союз с Казахстаном и Киргизией - второй уровень, с менее тесными связями; наконец, остальные страны (исключая, возможно, особые отношения России с Арменией) - третий уровень, с минимумом взаимных обязательств. Выходит, думалось нам тогда, жизнь берет своё, для наших народов наступает время творчества и нового взлёта.
  Увы, всё оказалось гораздо сложнее, чем предполагалось. В России, как известно из СМИ, "построили капитализм" с опорой на частную собственность. Поэтому в какую сторону белорусско-российского экономического сотрудничества ни кинь, наткнёшься на олигархов и прочих современных мироедов, у которых на уме - дорваться до ресурсов и активов соседней страны в целях собственного обогащения. А в Белоруссии царит некий "остаточный социализм" с опорой на госсектор. Естественно, белорусам перспектива такой "белорусско-олигархической дружбы" не по душе, и Лукашенко такую "дружбу" старательно тормозит. А другой Россия, увы, до недавних пор "проолигаршенная" до самого нутра, предложить не могла. Вот и остался громкий союз до сих пор на бумаге.
  В общем, в России углублялись "рыночные реформы" (то есть плановый распад хозяйственной системы), а в Белоруссии сохранилось многое из советских порядков. Там не было массовой приватизации предприятий, заводы и фабрики работают и выпускают продукцию, в том числе и идущую на экспорт. Колхозы и совхозы сохранились, земля обрабатывается, брошенных и заросших кустарником полей и разрушенных ферм нет. Заработная плата и пенсии, как и темпы экономического роста, выше, чем в России (хотя Белоруссия не располагает большими богатствами недр и не экспортирует нефть и газ). Влиятельным кругам в России всё это не по душе. Как белорусы готовы войти в союз с Россией - но не "рыночной", а нормальной, хозяйственно централизованной, так и российские деятели тоже готовы к союзу с Белоруссией но - без Лукашенко и той плановой системы, которую он закрепил в стране. Не удивительно, что объединительный воз и поныне на исходной позиции.
  Но есть и еще один момент, препятствующий объединению.
  Можно предположить, что в переговорах об объединении двух наших стран повторилась в миниатюре ситуация, сложившаяся при образовании СССР. Тогда, как известно, боролись два подхода.
  Ленин настаивал на добровольном союзе равноправных республик, вставших на путь строительства социализма, с правом их выхода из Союза. Это вытекало из его концепции мировой революции: дескать, новые страны, где победит пролетариат, могут смело присоединяться к Союзу социалистических республик Европы и Азии, не опасаясь угрозы нового порабощения, уже Центром.
  Сталин предлагал национальным республикам присоединиться к России, войдя в её состав в качестве автономий, без права выхода из Союза. После долгих споров Сталин уступил больному вождю, и многие полагают, что именно тогда под фундамент СССР была заложена бомба, которая рано или поздно должна его взорвать.
  Лукашенко предлагает создать "мини-СССР" - союз не 15, а двух республик, к которому впоследствии могут присоединиться и другие страны СНГ и даже некоторые страны "дальнего зарубежья" (одно время, в критический для неё момент, такое желание вроде бы высказывала Югославия). Путин же говорил, что нового СССР ни в каком виде не будет, и предлагает войти Белоруссии (целиком или отдельными областями) в состав России. Мотивируется такое предложение, которое Лукашенко счёл оскорбительным для своей страны, в частности, тем, что экономика Белоруссии составляет всего три процента от экономики России. Медведев то ругапся с Лукашенко, то обнимал его как лучшего друга, но и при нём дело не сдвигалось с мёртвой точки, если не считать вступление Белоруссии в Таможенный союз с Россией и Казахстаном.
  Но действительные причины разногласий - более глубокие. И не только потому, что в наших странах господствуют различные, если не сказать - антагонистические, социальные модели, и воедино механически сомкнуть эти два государства сегодня не удастся.
  Кстати сказать, почему-то никто не заикается об объединении двух государств по известному, хотя и труднопонимаемому принципу "одна страна - две системы". Когда речь идет даже о Гонконге и Макао, уже разъедающих экономическую систему КНР - не говоря уже о предполагаемом воссоединении с Тайванем, со всех сторон слышны дифирамбы в адрес китайского "архитектора реформ", сей принцип изобретшего. Когда же речь заходит об аналогичном объединении, грозящем ещё больше замедлить триумфальное восхождение России вверх по рыночной лестнице, ведущей вниз, о вышеупомянутой мудрой формуле почему-то не вспоминают. Да и при воссоединении Германии аналогичная формула была лишь провозглашена для отвода глаз, после чего ГДР поспешили сдать западному соседу с потрохами и без всяких сказочек о "двух системах".
  Так вот, падение социализма в России явилось, разумеется, не столько экономическим переворотом, сколько попыткой переворота идеологического, мировоззренческого. И, в частности, дискредитации советского подхода к национальному вопросу, основанного на принципе дружбы народов и максимально возможного равенства наций (который только и позволял десятилетиями сплачивать разношёрстную империю): дескать, дружбу народов придумали большевики, тогда как все цивилизованные народы решают свои национальные вопросы силой. В стране стал торжествовать белогвардейский культ "единой и неделимой", означавший фактическое сползание Российской Федерации к состоянию пресловутой "тюрьмы народов". (Недаром через год после переворота 93-го года, открывшего дорогу к власти самым непримиримым антисоветским силам, началась экспедиция в Чечню ельцинской военщины, завершившаяся, к счастью, позорным провалом.)
  Эта линия в чести и в современных российских властных кругах. Стало популярным пропагандировать Белое Движение с его известным лозунгом "за единую и неделимую". Возможно, находился под её влиянием и Путин. Возможно, он объединение с белорусами старался рассматривать как раз с точки зрения "единой и неделимой". Один из наблюдателей предположил, что такой невероятный с точки зрения национальных интересов шаг, как объединение РПЦ с давно оголтело антирусской Зарубежной Церковью, был одобрен Путиным. И именно потому, что он, подобно Сталину, подпал под манию "собирания" земель и вообще всего русского. Хотя, как мы знаем на примере Плюшкина, не всякое собирательство идет на пользу. Возможно, он в своём споре с Лукашенко исходил из мысли: позволь только одним заикнуться о конфедерации - сразу все прочие татарстаны за ними последуют. И всё сначала - опять к 91-му году. Нет, автономия и только автономия! В истории СССР уже был довольно неприглядный эпизод, когда во время войны Москва согласилась принять под свою высокую руку - в рамках дружбы и взаимоуважения равноправных народов, разумеется, - независимое государство Тувинскую Народную Республику в качестве... автономной области! И лишь позже, при Хрущёве, в Кремле, видимо, поняли неприличность такого "опускания" ещё вчера суверенного народа, и статус был поднят хотя бы до АССР.
  Но Лукашенко говорит, что Белоруссия никогда не войдёт в состав России: это красивая, самодостаточная страна. Иначе его не поймёт народ, даже могут возникнуть подпольные террористические организации "героев национально-освободительной войны". Вот так.
  Но и Лукашенко - проблемный товарищ. В нём явно проглядывает увлечённость панславистскими идеями (включая, возможно, модное учение о цивилизациях Хантингтона). Не в обиду белорусам пусть будет сказано, но по сравнению с Россией их страна, как и многие другие небольшие страны, всё-таки более периферийная и оттого несколько провинциальная. И увлечение белорусского президента идеями славянского единства чем-то напоминает увлечённость провинциального самоучки последней прочитанной книгой (не в обиду, конечно, и провинциалам, среди которых есть и вполне продвинутые люди). Почитал бы Александр Григорьевич труды Константина Леонтьева, который за время пребывания в должности российского консула в Стамбуле хорошо изучил славянский мир, находившийся под властью Турции, и пришёл к однозначному выводу: южные славяне тяготеют к Западной Европе, и их объединение с Россией (в которой многие желали этого) невозможно. Что впоследствии не раз и подтвердилось. Болгария, обретя независимость благодаря подвигам и жертвам российских солдат, пригласила на свой царский трон не кого-то из династии Романовых, а германского принца. А потом участвовала в двух мировых войнах против России.
  Ладно, что в Белоруссии с помпой ежегодно проводится международное шоу под вполне предсказуемым названием "Славянский базар". Гораздо хуже позиция белорусского президента по Украине. То, что у русских националистов на уме или хотя бы на языке - имеем в виду чудовищное положение "Россия без Украины - не Россия", - для Лукашенко руководство к действию. Он буквально одержим идеей вопреки всему непременно сохранить "союз трёх славянских народов", даже если это будет в ущерб интересам России. Последняя же объективно (пусть и страшно медленно) разворачивает вектор своей политики туда, куда по возможности стягиваются великие державы будущего - в Тихоокеанский регион. Она успешно вместе с Китаем создала Шанхайскую организацию сотрудничества, перспективы которой могут стать самыми неожиданными. Чувствуется, что Лукашенко это всё глубоко чуждо, он участвует в подобных мероприятиях лишь по необходимости, предпочитая осваивать в республике производство... шоколадного сала - видимо, чтобы хоть как-то подсластить непонятливых украинских собратьев. И это тоже создаёт зону непонимания между лидерами двух стран.
  Естественно, на Западе развёрнута злобная кампания против Белоруссии и её президента - "последнего диктатора в Европе". И российский "Газпром" (надо думать, не без ведома руководства страны) норовит повысить цены на газ для Белоруссии до европейского уровня, то есть в три раза, если не больше. Принимаются и другие меры экономического давления на Белоруссию. Такого повышения цен на энергоносители экономика Белоруссии не выдержит. Вряд ли маленькая республика устоит перед таким напором.
  В России большинство населения недоумевает по поводу такой политики в отношении братской Белоруссии. Лукашенко, поставленный в безвыходное положение, ищет возможности получения энергоресурсов вне России, обращаясь даже к Ирану и Венесуэле. Более того, он пытается осуществить некий поворот в сторону Запада, и тот, ради отрыва Белоруссии от России, готов пойти ему навстречу, забыв все обвинения в адрес "диктатора". О том, какие тайные причины такого поворота событий и каким окажется выход из этого запутанного положения, пока можно только догадываться. Но после того, как Лукашенко в декабре 2010 года в четвёртый раз был избран президентом Белоруссии, да к тому же приказал арестовать деятелей прозападной оппозиции, устроившей в Минске погром ряда государственных учреждений, Запад, кажется, окончательно отвернулся от "последнего диктатора". Российские либералы тут же по-новому расшифровали аббревиатуру "ГУЛАГ": "Государство, управляемое Лукашенко Алексанром Григорьевичем". И вот в то время, пока Запад и Москва никак не могут найти общий язык с Лукашенко, Китай завоёвывает всё более прочные позиции в экономике Белоруссии.
  В феврале 2009 года в Москве было, наконец, подписано соглашение о создании единой системы противовоздушной обороны России и Белоруссии. Россия поставит Белоруссии новейшие зенитно-ракетные комплексы. Проводятся совместные военные учения армий двух стран. Предпринимаются и другие шаги, направленные на укрепление связей между нашими государствами.
  
  Страны Балтии - заповедник вековой ненависти
  
  Особо стоят бывшие прибалтийские союзные республики, которые обрели независимость в 1919 году и пользовались ею только до 1940 года, когда туда вошли части Красной Армии. Во время пребывания этих земель в составе царской России они представляли собой множество бедных деревень и хуторов вокруг немногих портовых и промышленных городов, построенных ещё в Средние века в основном немцами. В деревнях дома были крыты соломой, полы были земляные. А за годы независимости уровень жизни значительно повысился, быт тоже стал более благоустроенным, почти европейским. Откуда же пришли такие деньги в эти страны?
  Ларчик открывался просто. Запад объявил СССР блокаду. Получать необходимое оборудование для индустриализации Советская Россия могла в основном через сопредельные страны, путём так называемого реэкспорта, в частности, из Прибалтики. То есть, скажем, Латвия покупала нужные России станки по мировым ценам, а продавала нам по тройной цене. И нам приходилось переплачивать, потому что иные пути получения нужных товаров были для нас закрыты. Что-то подобное повторилось уже в последнем десятилетии XX века, когда прибалтийские республики стали получать доход от реэкспорта, но уже в обратном направлении. Через эти республики ещё только зарождавшиеся российские олигархи вывозили за границу товары, скупая их внутри СССР по низким внутренним ценам и продавая на Запад по мировым. Так Эстония, не имевшая собственного месторождения цветных металлов, вдруг оказалась в числе их экспортёров.
  Страны Прибалтики - мелкобуржуазные, идеалы их народов - мещанские, да и сами они (прежде всего латыши и эстонцы) прошли хорошую дрессировку за те столетия, когда их земли принадлежали германским рыцарским орденам, и в сильной степени позаимствовали немецкие черты - прежде всего бюргерское упоение отлаженным порядком и размеренностью жизни. Их мечта - вписаться в "настоящую Европу". Это стало возможным после поражения революций в их странах, когда в России еще бушевала Гражданская война.
  Увы, в 1940 г. в Кремле решили, что лучше будет, если три прибалтийские республики станут советскими. Начинать новую войну против них после провала наскока на Финляндию советское руководство не хотело, а политики этих стран, опять же помня жестокую войну СССР с их северным соседом, в свою очередь, особенно перечить Москве тоже не желали. В результате Советский Союз реализовал план ползучей аннексии: сначала навязывание мирного договора с размещением советских войск, а потом то, что в Германии было названо "аншлюс": "просьбы" парламентов включить их страны в великую семью советских народов, а проще - один за другим цепочка государственных переворотов.
  Вообще-то стоит подумать, насколько дальновидным был этот шаг. Мало того, что от аннексии территорий, население которых тебе не симпатизирует, держава не столько окрепнет, сколько ослабнет. Даже в виду стремительно приближающейся войны не лучше ли было бы сделать эти республики подконтрольным буфером между СССР и Германией? Тем более, что при нападении последней Красная Армия на недавно присоединенных территориях была всё равно молниеносно разгромлена, причем, не без активного содействия местного населения.
  Но решение было принято. И опять же в виду надвигающейся войны было решено поосновательнее зачистить новые республики от буржуазных элементов. А выше указывалось на то, что буржуазность давно была в крови прибалтов. Это означало, что для нормальной зачистки надо было выселить в Сибирь добрую половину местного населения - в таком духе доблестные советские органы и поступили; ну не половину, но значительную часть коренного населения, а интеллигенцию в особенности, отправили в эшелонах на Восток.
  Эти старания оказались достаточно тщетными: в первые же часы германского нападения в Прибалтике началось, по сути, антисоветское восстание - как гражданских, так и военнослужащих, включенных в Красную Армию. А дальше, несмотря на все зачистки, по первому призыву новых германских властей эстонцы сформировали дивизию СС, а латыши - аж целый корпус!
  И позже были попытки привить прибалтам советское сознание путём депортаций (они были и после войны) и массового переселения на их место русских кадров. Делались они в целях, разумеется, укрепления дружбы народов, а попросту - разбавления неблагонадежного местного населения. Но они остались в исторической памяти так же, как у украинцев голодомор, добавив, разумеется, солидную порцию ненависти к соседям с востока. Тут можно поиронизировать насчет попыток советских властей отмыть прибалтийских чёрных кобелей (вводило в заблуждение и активное участие, прежде всего латышей, в борьбе за Советскую власть, которая в 20-х годах была, конечно, совершенно не такой, какой стала с 30-х). Но что поделать - тогдашнее советское мышление совершенно не учитывало цивилизационного фактора и того, на чём оно базируется - системы национальных ценностей.
  Промышленными странами эти республики стали в советский период, кадры инженеров и квалифицированных рабочих направлялись туда в основном из России (во многом с целью попрочнее привязать их к советской колеснице). И хотя доля русского населения в этих краях всегда была высокой, за годы послевоенных пятилеток она существенно увеличилась, достигнув от четверти до почти половины общей численности. Но симпатии прибалтов всегда были на стороне Запада, а наличие большого количества русских переселенцев эти симпатии еще больше усиливало.
  И это притом, что русские в Прибалтике подверглись достаточно сильному местному влиянию. Когда в странах Балтии проходило голосование по вопросу о предоставлении им независимости, большинство русских голосовало "за". Им казалось, что они сохранят все те блага, какими они пользовались в советское время, а вдобавок ещё получат и возможность свободно ездить в Европу. Действительность, как известно, оказалась несколько иной.
  Став независимыми, эти страны повели самую ярую антироссийскую политику. Тут сказались и несовместимость менталитетов прибалтов и русских, и стремление туземцев отомстить "русским колонизаторам" за все прежние действительные и мнимые обиды. Правда, в России картину положения русских в Прибалтике представляют искажённо.
  Например, говорят о том, что в Латвии русским не предоставляют латвийского гражданства. Но это не так. Русские, родившиеся в Латвии до 1940 года, получают латвийское гражданство без проблем. Значит, трудности создаются не вообще для русских, а для советских русских, что естественно для страны с мещанским укладом жизни. Русских там награждают особо презрительными кличками (в Эстонии их, например, называют "тиблы", что означает "быдло").
  Вступив в ЕС и в НАТО, страны Балтии, стремясь доказать свою "европейскость", стали самым надёжным звеном того пояса, "санитарного кордона", который отделяет благополучную Европу от "разлагающейся" России. Отсюда всегда можно ожидать каких-либо козней против нас. И у каждой из этих стран есть своё особое задание.
  Особенно показательна позиция Латвии, где и после отъезда значительной части русских в Россию они составляют более трети населения, и подвергаются там всяческой дискриминации.
  Казалось бы, страны ЕС должны были одёрнуть латвийскую власть, допускающую подобное нарушение прав человека, но они этого не делают. Видимо, миссия, возложенная ими на Латвию, заключается в том, чтобы обкатать национальную политику, основанную на нетерпимости к русским, которых в Европе рассматривают как низшую расу. К тому же у Латвии и Эстонии есть к России и территориальные претензии, и иски о компенсациях за ущерб, причинённый "советской оккупацией". Правда, теперь, оказавшись в ЕС и НАТО, они, кажется, уже начинают ощущать, что сменили лёгкий, в последние годы Советской власти почти символический контроль со стороны Москвы на жёсткое регулирование всех сторон жизни бюрократией ЕС. Но... не по хорошему мил, а по милу хорош, как гласит русская пословица.
  Но в оценке перспектив жизни в Европе ошиблись не только русские. Неожиданно горькой стороной повернулась Европа и к прибалтам. Сельскохозяйственная продукция этих стран оказалась в ЕС никому не нужной, а российских рынков эти страны лишились. О промышленности и говорить нечего - она фактически перестала существовать. То, что ещё осталось дееспособного, перешло в собственность западных компаний. Запад стал даже поставлять в эти страны президентов. Прибалтика превратилась в поставщика гастарбайтеров для "старой" Европы. Мировой экономический кризис больно ударил по прибалтийским республикам, жизненный уровень населения, ещё недавно относительно высокий, катастрофически упал. В 2009 году там во многих местах начались антиправительственные демонстрации, сопровождавшиеся потасовками между протестующими и силами правопорядка. И теперь там многие начинают сожалеть об опрометчивых решениях о вступлении в ЕС. В Интернете даже началась кампания в поддержку петиции к Швеции с просьбой оккупировать эти незадачливые независимые республики.
  К размышлению
  СССР был государством невиданного ранее типа, и населявшие его многочисленные народы начали образовывать новую историческую общность людей - советский народ. И он реально существовал, да и до сих пор, как бы в виде призрака, существует, если иметь в виду разрозненных и разбросанных по разным "независимым республикам" СНГ сторонников восстановления советского строя. Он лишь оказался разделённым народом, к тому же лишённым права самому определять свою судьбу.
  Но каждая встреча глав стран СНГ развеивает надежды тех, кто еще мечтал о скором восстановлении СССР (если не прежнего, то хоть "обновлённого"). Ни одна из стран СНГ отказываться от своей независимости не собирается. Более того, их политические курсы всё больше расходятся. Так что новому СССР, увы, при нынешней ситуации в России не бывать. И раскол стран СНГ проходит по той самой линии, которую предвидели ещё евразийцы.
  Однако интеграция наших стран идет, подчас даже преодолевая нежелание их руководителей. Четыре из них заключили договор об углублении интеграции, а две - даже намерены создать Союзное государство.
  Важным шагом на этом пути стали саммиты в Москве ОДКБ и ЕврАзЭС в феврале 2009 года. Решение о создании Коллективных сил оперативного реагирования, по своей боеспособности не уступающих соответствующим структурам НАТО, было воспринято в мире как очень серьёзная мера. На Западе заговорили даже о том, что в рамках ОДКБ возникает военный блок "АнтиНАТО". Создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, общего банка и наднациональных органов, решающих отдельные важные вопросы, - это тоже важные шаги на пути интеграции.
  Дружба - хорошее чувство, но в современном мире предпочитают дружить с сильными, богатыми и привлекательными. И еще - более-менее близкими и потому понятными. Так что если Россия окажется на высоте своих задач, то к 2017 - 2020 году СНГ будет представлять собой пусть не "новый СССР", но всё-таки как некий "Постсоветский Союз" (или кратко "Постсоюз").
  
  Русская культура - окно в мир
  
  Великий певец современности Дмитрий Хворостовский в последние годы нечасто бывает на Родине. Его плотный график выступлений на лучших оперных сценах мира заполнен на несколько лет вперёд. Иногда артист выступает и в концертах. Особой любовью зрителей и слушателей пользуются в его исполнении песни о Великой Отечественной войне. И всякий раз настоящую бурю аплодисментов вызывает песня "Журавли" на стихи Расула Гамзатова.
  Стихи были написаны на аварском языке. Аварцы - народ, вполне достойный уважения, со славными традициями, но численность его невелика - около полумиллиона человек. И, как и во всяком другом народе, вероятно, не все они - любители поэзии. Так и остались бы стихи Гамзатова известными лишь немногим аварцам, тем более, что в них говорилось о джигитах, не вернувшихся из боя.
  Но в СССР внимательно следили за духовной и культурной жизнью всех народов страны (как, впрочем, и зарубежья), и талантливые произведения, где бы они ни появлялись, переводились на русский язык. (Существовали, конечно, ограничения на идеологической почве, но сейчас речь не о них.)
  Русская школа перевода художественной литературы, получившая в советский период достойное продолжение, славится на весь мир тем, что переводчик выступает не просто как пересказчик, "толмач", но почти как соавтор переводимого произведения. На ниве переводов выступали и выдающиеся русские поэты - Пушкин, Лермонтов, Заболоцкий, Маршак, Пастернак... Крупнейшие авторитеты признавали переводы с других языков, выполненные русскими поэтами, конгениальными, могущими соперничать по красоте и глубине содержания с оригиналами.
  Наш переводчик убедил (не без труда) Гамзатова заменить слово "джигиты" на "солдаты". Ведь подвиги и судьба джигитов интересны в основном кавказцам, тогда как солдаты гибли, гибнут и, надо думать, будут гибнуть на полях сражений по всей планете, их участь волнует каждого человека, где бы он ни жил. Тогда стихотворение приобретает общечеловеческое звучание.
  Стихи, зазвучавшие на русском языке, произвели ошеломляющее впечатление. Они вдохновили талантливого композитора Яна Френкеля, и появилась песня, ставшая поистине всенародно любимой. А когда песню в исполнении Хворостовского слышат за рубежом, она вызывает слёзы умиления не только у русскоязычной диаспоры, но и у слушателей и зрителей разных национальностей. Некоторые иностранцы ищут подстрочник или, достав русский текст, сами тянутся к словарю. Так стихи аварца Гамзатова облетели весь мир, стали вкладом в мировую культуру. Вот как сказалось на судьбе этих стихов то, что они были переведены на русский.
  Приводить другие такие примеры нет возможности - их тысячи. Великолепные стихи башкира Мустая Карима, калмыка Давида Кугультинова, якута Алексея Кулаковского и многих других поэтов разных народов России вошли в мировую литературу потому, что сначала стали достоянием русских любителей поэзии. Даже гениальные творения, составляющие славу тех или иных народов бывшего СССР, такие, как "Витязь в тигровой шкуре" грузина Шота Руставели или поэмы латыша Яниса Райниса, вряд ли вышли бы за пределы соответственно Грузии и Латвии, не будь их перевода на русский. Вряд ли тот же Руставели привлёк бы особенное внимание англичан или немцев, а русские поэты словно вступили в соревнование, кто из них переведёт гениальную поэму точнее и красивее. Уж не говоря о современных (в смысле - XX - начала XXI века) поэтах этих стран, которые, пусть и великолепные, как, например, Тициан Табидзе, вряд ли вышли бы на мировой уровень без посредничества русского языка.
  Но ведь такая же картина складывалась и в других областях творчества. Казалось бы, живопись, музыка, изделия народных промыслов понятны всем, а потому могут покорять мир и без перевода. Однако в действительности всё не так просто.
  Государства Западной Европы (не говоря уж о Японии) в большей степени мононациональны. В США живут люди сотен национальностей, но там они - как песчинки, в лучшем случае как островки, этнические общины в океане англоязычной культуры. Невозможно себе представить, например, ирландский или татарский штат в составе США. И только в России существуют национально-территориальные образования, народы которых свободно развивают свою культуру и в этом пользуются (во всяком случае, пользовались в советский период) полной материальной и моральной поддержкой со стороны государства. И потому деятели культуры во всех её областях творят не просто как индивидуумы, занимающиеся самовыражением, а работают в своей национальной среде и выступают как выразители духа, дум и чаяний своих народов. И лучшие произведения искусства с разных концов страны собираются в Москве на художественных выставках, музыкальных и кинофестивалях и т.д. При этом издаются каталоги выставок, программы фестивалей с вводными статьями, в которых раскрываются особенности национального мировоззрения и вытекающие из этого специфические черты искусства. И только после этого творения мастеров разных народов становятся по-настоящему доступными всему человечеству.
  А нередко и сами мастера культуры других народов России стремились писать на русском языке. Например, дагестанский писатель Эффенди Капиев, лак по происхождению. (Чего стоит один его грустный афоризм: "Двух вещей так и не смог я понять в жизни: почему людям не хватает земли, и почему люди не совершенны".) А Фазиль Искандер, хотя и пишет по-русски, но с лиризмом и юмором развёртывает панораму жизни и судьбы своего абхазского народа, и это особенно актуально в наши дни, когда Абхазия переживает непростой этап своей истории.
  Мы, русские, может быть, даже подчас бывали чрезмерно внимательны к культурам других народов России, в ущерб своей. У нас в Москве нет настоящего музея Гоголя, а в Красной Поляне (возле Сочи) есть музей классика эстонской литературы, который провёл там несколько недель на лечении. Но это уже вопрос народного характера.
  Надеюсь, мои слова не поймут так, будто русские облагодетельствовали те народы, творения сынов и дочерей которых переводили на свой язык и демонстрировали в своей столице. Русская культура сама обогащалась, впитывая лучшие достижения братских народов. Их литературы, творения мастеров разных видов искусства расширяли наш горизонт, рисуя облик разных краёв страны, особенности образа жизни и исторического пути народов, образы великих предков. В детстве одной из самых моих любимых книг был исторический роман Антоновской "Великий Моурави" - о великом сыне грузинского народа Георгии Саакадзе, боровшемся за объединение Родины и освобождение её от оккупантов и пожертвовавшем ради блага своего народа жизнью двух своих сыновей, да, в конечном счёте, и собственной жизнью.
  Более того, творения других народов пополняли русский язык новыми образами, афоризмами, чеканными выражениями. Многие строки того же Руставели стали у нас крылатыми фразами ("Всякий мнит себя стратегом, видя бой со стороны", "Что ты спрятал - то пропало, что ты отдал - то твоё" и пр.).
  В советское время очень много делали для сближения разных народов страны регулярно проводившиеся декады их культур. Когда проходили концерты и встречи на Декаде таджикского искусства в Москве, были великолепно изданы на русском языке сборники произведений корифеев таджикской и персидской поэзии. Я их тогда приобрёл и храню. Вот, например, томик газелей Саади, о котором до того большинство наших соотечественников только и знали строку из "Евгения Онегина": "Как Сади некогда сказал". Такие же томики Хафиза, Омара Хайяма и др. - это была уникальная серия. Сейчас ни власти, ни "капитанам бизнеса" нет дела до культуры народов страны, а ведь возобновить подобные мероприятия было бы очень полезно, да и денег на них надо не так уж много.
  Но дело тут вовсе не в деньгах - на всякие паскудства в искусстве средства находятся, и немалые. Дело в том, что либералы во власти, направляющие культурные процессы, всякие "швыдкие" дельцы и шоумены, преднамеренно дискредитируют русскую культуру, как и культуры других народов России. Они не ограничиваются выдвижением на первый план в литературе и искусстве поделок нынешних "мастеров", создающих непристойные романы и спектакли, бесконечные сериалы про убийц и насильников, а часто и "осовременивают" классику. В их трактовке благородные герои в лучших русских спектаклях выходят на сцену одетыми в какие-то безобразные лохмотья и вообще ведут себя непотребно. Жертвой такого "новаторства" стала даже опера Чайковского "Евгений Онегин" в Большом театре (!), что вынудило знаменитую певицу Галину Вишневскую бросить в лицо этому жулью: "Бездари и паразиты! Холуи и ничтожества!" Вишневская в знак протеста против издевательства над нашим великим наследием отказалась отмечать свой 80-летний юбилей в когда-то славном на весь мир, а ныне опозоренном Большом театре, где она много лет блистала.
  Но где власть отыскала этот сброд, глумящийся над нашей культурой и мнящий себя "новаторами" и "творцами"? А его и отыскивать не надо было, стоило лишь свистнуть, и холуи прибежали сами. И не просто холуи, но и сексуально озабоченные извращенцы всех видов. Редко кто решается говорить о засилье "голубых" и вообще ущербных "деятелей" в искусстве, равно как и в покрывающей их власти. На днях в газете промелькнула заметка, в которой говорилось о том, что молодого эстрадного артиста, недавно ставшего "звездой", поставили перед выбором: либо он станет "голубым", либо лишится возможности зарабатывать миллионы. Выбор не нов, и немало по-настоящему одарённых артистов сломалось, став "как все". Публицист Станислав Белковский не раз публично заявлял, что в РФ половина начальников - "голубые".
  А умышленное опошление культуры народов - вещь далеко не безобидная, оно оскорбляет народное чувство и может послужить причиной межнациональных конфликтов. Значит, засилье выродков, безнаказанно уродующих культуру, превращается в угрозу национальной безопасности.
  Можно было бы многое ещё сказать на данную тему, но общий вывод ясен. Мы, русские люди, кровно заинтересованы в развитии культур всех братских народов России, потому что это обогащает нашу собственную, русскую культуру. И, думается, каждый истинный патриот любого другого народа России, не захваченный бредовыми идеями местечкового национализма, должен быть заинтересован в развитии русской культуры, которая открывает окно в мир, во Вселенную, и его родной культуре. То, что наша сила - в единстве, справедливо не только в политике и на полях сражений, но и в духовной жизни, во всех сферах бытия наших народов. И нам надо крепить это единство всеми способами.
  Но речь может идти, если говорить не только о народах России, но и о народах других стран СНГ, лишь о единстве цивилизационно близких народов и стран. Как мы видели, такими странами прежде всего могут быть Россия, Казахстан, Киргизия и, возможно, Белоруссия при благожелательно нейтральной позиции Армении.
  Ведь правительства других стран СНГ нередко проводят просто враждебную политику в отношении России, русской культуры и русского языка. Например, на Украине, ради скорейшего достижения культурной "незалэжности", делается всё для того, чтобы уничтожить у своих граждан саму память о русском языке. Даже произведения украинских писателей, созданные на русском языке, переводятся на украинский. Даже великий Гоголь оказывается иностранным писателем, труды которого нуждаются в услугах толмачей.
  Тут вообще-то при желании украинское руководство можно понять. Русский язык в Советской Украине объективно вытеснял украинский на обочину - особенно в силу их достаточной близости. Поэтому, желая восстановить его позиции, националистам приходится ставить его в тепличные условия и принимать драконовские меры против русского языка. Но одновременно они тем самым показывают, что до русского языка им дела нет, а значит, и свою враждебность России.
  В других республиках поступают ещё проще - делают вид, будто и не было никогда ни России, ни её культуры. Из школьных программ изымают всё, что касается России, но вставляют описания бед, причинённых "русскими оккупантами". И выпускники этих школ, даже если они в совершенстве научатся говорить по-английски, всё равно будут восприниматься на Западе, где культурный человек не может не знать творений Пушкина, Достоевского, Толстого, Чехова, просто как дикари.
  Уверен, что всё это ненадолго. Вот пример.
  Ниязов запретил преподавание русского языка в школах. И что же? Не успели ещё высохнуть свежие цветы, возложенные при его похоронах на могилу, как преемник диктатора, давший клятву следовать путём великого учителя, вынужден был обещать туркменам свободное пользование Интернетом и восстановление десятилетнего обучения в школах. А за этим, надо думать, непременно придёт и изучение русского языка и русской литературы. Ведь по-английски все туркмены заговорят ещё не скоро, и англоязычный Интернет долго останется для них "китайской грамотой", тогда как по-русски старшее поколение говорит пока поголовно, да и молодёжь вынуждена будет его осваивать.
  Сейчас часто можно прочитать сетования по поводу сокращения сферы употребления русского языка в мире, пророчества насчёт её скорого исчезновения. Думаю, пророки ошибаются.
  Если Россия восстановит свою технологическую, экономическую и военную мощь, а также преодолеет переживаемую ныне полосу дикости в культурной жизни, то скоро "и негры преклонных годов" снова потянутся к русскому языку. И деятели русской культуры должны сознавать, что, создавая произведения, пронизанные идеями любви, добра и света, они не только выполняют свой долг "инженеров человеческих душ", но и создают условия для культурной интеграции ещё недавно действительно братских народов Великой Страны.
  Теперь, рассмотрев современное положение на наших внешних границах и перспективы взаимодействия с соседними государствами-республиками бывшего СССР, мы можем перейти к важнейшим вопросам внутренней политики и разных сторон жизни России.
  
  Глава 4. РУССКИЙ СЕВЕР: ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ЛИ ТРАГЕДИЯ?
  
  Заметим, что в наше время нарастающего тотального дефицита природных ресурсов в России всё есть и даже, кажется, с избытком. 15 процентов земной суши, 30 процентов пресной воды, 30 - 40 процентов полезных ископаемых, - и всё это принадлежит народу, составляющему менее двух процентов населения планеты. К тому же эти природные ресурсы используются крайне плохо, безалаберно, а часто и вовсе лежат втуне. Вот и рождается кое у кого (пока неофициально) мысль об "интернационализации природных ресурсов России". Дескать, те природные богатства, которые в изобилии оказались на российской территории, вовсе не должны служить только народу России, они - достояние всего человечества. Правда, американцы, среди которых есть немало приверженцев этой концепции, не спешат делиться своими ресурсами с остальным населением планеты. Похоже, они руководствуются нехитрым принципом, как бы обращаясь к другим народам с предложением: "сначала мы вместе съедим ваши ресурсы, а потом будем есть каждый свои". (Причём даже слово "вместе" тут излишне.)
  И дело не ограничивается только словесными заявлениями. Поскольку Россия после распада СССР сильно ослабела, в западном мире всё чаще раздаются голоса: "НАТО - организация, созданная для обеспечения нашей безопасности. Но безопасность - широкое понятие, оно не сводится только к военной безопасности. Оно должно, например, включать и энергетическую безопасность. И Россия обязана нам её обеспечить, предоставив нам доступ к своим энергетическим ресурсам. Она должна ратифицировать подписанную ею при Ельцине Энергетическую хартию. В противном случае НАТО принудит её к этому, используя все свои возможности, в том числе и военную силу". И в XXI веке угроза конфликтов из-за ресурсов наверняка будет ещё выше, чем в веке XX.
  Пока до откровенного диктата дело не дошло, но наши богатства, конечно, многим не дают покоя. И прежде всего их взоры обращаются на кладовые российских ресурсов - слабо заселённые Сибирь и Дальний Восток и на Крайний Север.
  Прельщают не только наши полезные ископаемые, но и само российское пространство. Ведь 70 процентов населения мира сконцентрировано на 7 процентах территории земной суши. Российский Север также занимает 7 процентов суши, но на этих землях проживает всего 0,2 процента населения земного шара. До 15 процентов территории России - это пространство, не затронутое жизнедеятельностью человека, и оно почти всё - на Севере, а в Европе таких мест всего 2,8 процента.
  Вот и посмотрим, в каком состоянии находятся эти российские регионы. Начнём мы с того края Земли, где восходит Солнце. 180-й меридиан, от которого начинается отсчёт дня, проходит как раз по Чукотке (на глобусе специально его линия искривлена так, что она огибает крайнюю точку Азиатского материка - мыс Дежнёва; при пересечении этого меридиана при движении на Запад добавляется один день). Это - и "край Крайнего Севера". А что такое вообще Крайний Север?
  
  Бескрайний Крайний Север
  
  В одной популярной песне поётся: "напрасно называют Север Крайним, Ты увидишь - он бескрайний..." И это действительно так.
  Чтобы не следить за всеми изломами границы Крайнего Севера, просто проведём мысленно на карте линию от Мурманска на Западе и до устья Амура на Востоке. То, что лежит севернее этой линии, и есть собственно Крайний Север, занимающий более 60 процентов территории России. Значит, Россия - это по-настоящему северная страна.
  На этой территории расположены (в только разведанных месторождениях) следующие наши природные богатства. Треть мировых запасов никеля, десятая часть меди, 15 процентов кобальта, треть мировых запасов платиноидов, все российские месторождения алмазов, большая часть месторождений золота, около 80 процентов российской нефти и почти весь природный газ, 90 процентов олова, 15 процентов каменного угля. А также апатиты, бокситы, слюда, графит, различные драгоценные камни. И, как говорили в старину (правда, по другому поводу), "и прочая, и прочая, и прочая". А проживает там только 8 процентов населения страны, в том числе около 30 малочисленных народов общей численностью примерно 200 тысяч человек. Всего же к северо-востоку от линии разграничения проживает 4 процента населения России (и эта цифра всё сокращается), а 96 процентов - к юго-западу от неё.
  В этих районах добывается почти половина деловой древесины, основная часть пушнины, морской и речной рыбы, вырабатывается 20 процентов электроэнергии. Север даёт пятую часть национального дохода России и более 60 процентов её экспорта. Попытайтесь представить себе, что представляла бы собой Россия, не будь у неё Крайнего Севера!
  Этот край также чрезвычайно важен в транспортном отношении. Вдоль всего северного побережья России проходит самая короткая морская трасса между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. При этом богатый опыт её круглогодичной эксплуатации, как и уникальный флот ледового класса, есть только у России.
  Понятно, насколько велико геополитическое и геостратегическое значение Русского Севера. При ожидаемых природно-климатических катаклизмах XXI века, будь то глобальное потепление или приближение неоледникового периода, самой благоприятной для проживания людей частью суши окажется Северная Евразия, и большая часть её природных богатств расположена как раз на Крайнем Севере. Не случайно, по просочившимся в СМИ сведениям, влиятельные мировые наднациональные структуры разрабатывают (о чём говорит профессор Андрей Фурсов) планы массового переселения англосаксов в Северную Евразию. А сейчас надо остановиться на одном важнейшем аспекте его обустройства.
  
  Муза дальних странствий, или Следующая станция - "Аляска"!
  
  Часто повторявшееся в постсоветский период трагическое событие - это срыв завоза грузов во многие города и посёлки Крайнего Севера, что обрекало жителей северных регионов почти на положение ленинградских блокадников, грозило им смертью от голода и холода. В прежние времена, помнится, в случае такой недоработки моряков на помощь призывался воздушный транспорт, но ныне он вряд ли способен взять на свои плечи такую ношу. "Аэрофлот", например, еще недавно крупнейшая авиакомпания мира, в результате приватизации распался на 418 компаний, в большинстве своём - карликовых, и все более утрачивает позиции не только на международных, но уже и на внутренних линиях. Автомобильный, речной и морской транспорт также перестали существовать как целостные отрасли и превратились в конгломераты мелких фирм, каждая из которых гонится лишь за своей прибылью, часто в ущерб друќгим.
  А ведь совсем иной была бы картина, если бы в свое время завершили сооружение Приполярной железной дороги, важное звено которой - участок Салехард - Игарка - уже наполовину было построено. Жизнь всё более ясно показывает, что железные дороги - самый надёжный и устойчивый вид транспорта именно в критических ситуациях. И лишь железные дороги до наших дней сохранили технологическое, организационное и экономическое единство, хотя и их подкосили "перестройка" и особенно распад СССР.
  Единая прежде сеть оказалась разделённой на обрубки границами новых "независимых государств", причем одним странам достались избыточные мощности, а другие не получили и жизненно необходимых. Даже российский Транссиб оказался разрезанным на две части, поскольку один его участок проходит по территории Казахстана. Нанесли удар железным дорогам и бездумная приватизация, и другие новшества "реформ", но всё-таки они, хоть и из последних сил, обеспечивают единство России. Надолго ли их хватит, чтобы сопротивляться разрушительным воздействиям внутри страны и извне, трудно сказать.
  Международный валютный фонд, уже ставший одно время, казалось, полным хозяином в России, условием предоставления очередной порции кредита поставил разукрупнение таких "естественных монополий", как "Газпром", "Единая энергетическая система России" и "Российские железные дороги", хотя совершенно очевидно, что это резко снизит эффективность названных корпораций. Нам "рекомендуют" уничтожить ещё и собственное транспортное машиностроение (его мощности и без того загружены всего лишь на 20 процентов) и закупать технику за рубежом, расплачиваясь нефтью, газом и сырьём.
  Российское правительство ельцинской поры чутко прислушивалось к этим советам. В развитии железнодорожного транспорта наступил длительный застой.
  Сеть железных дорог в целом по начертанию оставалась в России почти такой же, как и до революции. А в советское время в стране произошли громадные сдвиги в размещении производительных сил: в восточных районах построены сотни городов, открыты крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Новые очаги жизни и хозяйственной деятельности подсоединялись к старым магистралям, например, к "дедушке" Транссибу, недавно отметившему свое столетие. Задуманная в помощь ему Байкало-Амурская магистраль строилась свыше двадцати лет (а с учетом довоенных работ - более шестидесяти) и, по большому счёту, всё ещё остаётся далёкой от завершения (хотя из-за спада производства на Дальнем Востоке и имеющаяся её пропускная способность используется далеко не полностью). Достаточно взглянуть на карту России, чтобы увидеть на востоке громадную "плешь" - там царит бездорожье. А ведь русские инженеры, построившие тот же Транссиб (во всём мире это восприняли как восьмое чудо света), уже тогда проводили изыскательские работы севернее Байкала. В 20-е годы выдвигались смелые проекты железнодорожных линий Тайшет - Аян, Тайшет - Охотск и Северной Тихоокеанской магистрали. В 30-е годы началось строительство упомянутого БАМа. Однако это были отдельные стройки, вызванные к жизни требованиями минуты, они не вытекали из единого плана, не стали этапами продуманной общегосударственной концепции. Наши проектировщики, кажется, давно утратили способность мыслить категориями великого государства в целом.
  Несколько лет назад в печати появилось сообщение, будто в зоне влияния Северной железной дороги английская компания намеревается построить Сибирско-Беломорскую железнодорожную магистраль, вложив в проект 500 миллионов американских долларов. Уже было получено согласие местных администраций. Известие это, как сказал бы гоголевский городничий, пренеприятнейшее.
  Был ли резон соглашаться на строительство данной дороги иностранцами, это отдельный вопрос. Но уж слишком часто приходилось в последние годы сталкиваться со случаями, когда власти российских регионов за гроши готовы были спуcтить любую доступную им собственность, даже тогда, когда явно видно, что стройка нацелена на вывоз из России нефти, леса и разного другого сырья. Они, по сути, выступали в роли компрадоќров.
  Когда-то М. Салтыков-Щедрин писал: "Вопрос о том, можно ли сделать из невежественных людей какое-нибудь употребление, остаётся открытым". Ныне вопрос разрешён: невежественные люди вполне пригодны, например, для распродажи страны. Правда, здесь речь идет об особом роде невежества - о невежестве "тёмных людей с высшим образованием". Они подобны тем, о которых тот же сатирик говорил: "Дальше рубля взор ничего не видит. Ни общего смысла жизни, ни смысла общечеловеческих поступков, ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Все сосредоточилось, замкнулось, заклепалось в одном слове: жрать!".
  Примеров, показывающих, как иностранные компании понимают выгодность строительства у нас железных дорог, можно привести немало. Например, проект высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва (компанию, его осуществляющую, возглавлял Алексей Большаков, тогда первый вице-премьер правительства РФ). Эксперты показали, что в нём очень заинтересованы французские фирмы, закончившие магистраль Париж-Лион и оставшиеся без заказов, а инициаторы утверждали, что именно высокоскоростная дорога станет тем звеном, которое поможет вытащить всю железнодорожную сеть на путь модернизации.
  Допустим, это так. Но зачем и дальше было привязывать наши железные дороги к Западу, не лучше ли проложить эту высокоскоростную магистраль к Востоку, например, к Казани (такое решение принято только в 2013 году) или Екатеринбургу? Да, технический прогресс необходим, но деньги на строительство, раз они есть, было бы разумнее использовать так, чтобы обеспечить сдвиг производства на Восток, куда перемещается центр деловой активности XXI века. Кстати, проект той магистрали лопнул, огромные деньги были вбуханы в сооружение котлована под новый вокзал в Санкт-Петербурге, и для городских властей головной болью стало, как его можно использовать. Сколько денег было действительно освоено для дела, а сколько разворовано, теперь уже никакая экспертиза или инспекция не установит.
  А ведь как раз тогда решался вопрос, пройдет ли восстанавливаемый ныне древний Великий шёлковый путь (соединяющий порты Ланъюньган на Жёлтом море и Роттердам на Северном) по железным дорогам России или же в обход её. Не так давно восстановлено движение через станцию Дружба между Казахстаном и Китаем; при нормальных условиях этот путь не сможет пройти мимо России, но в мире есть мощные силы, желающие отстранить её от контроля за жизненно важной артерией мировой торговли. А как бы укрепила наши позиции высокоскоростная магистраль, ведущая именно к Востоку!
  Можно ли поверить, что у государства не было денег на строительство (намеченное еще при Сталине) дороги на Якутск, в край золота и алмазов (её сейчас потихоньку ведут и уже практически довели до Якутска)? Можно ли закрыть глаза на то, что из главной базы нашего Тихоокеанского флота, Владивостока, имеется только один выход через глубоководный пролив между Южно-Курильскими островами, на которые претендует Япония, причём его так легко перекрыть возможному противнику? Не пора ли России превратить в свою главную военно-морскую базу на Тихом океане, скажем, Петропавловск-Камчатский, расположение которого гораздо более выгодно (и где, рядом, кстати, уже есть база для наших подводных лодок)?
  Да и освоение такого благодатного края, как Камчатка, уже должно стоять как первоочередная задача. Но для этого нужно построить железные дороги до Аяна на западном берегу Охотского моря и от Кировска на восточном берегу до Петропавловска, а между этими двумя новыми портами наладить паромную переправу. Паромы перевозили вагоны через Каспий, Керченский пролив, Чёрное море (в Болгарию), Балтийское море (в ГДР) и хорошо себя показали. Работает и паромная переправа, связывающая остров Сахалин с материком. (Загадочная трагедия парома "Эстония" - это предмет отдельного расследования, которое, как представляется, однако, никогда не будет проведено.)
  По поручению Владимира Путина разрабатывается проект железной дороги Полуночное (это конечный пункт существующей дороги, ведущей от Свердловска на север) - Лабытнанги (это станция, обслуживающая город Салехард). Промышленный Урал получит сырьё с месторождений полезных ископаемых, открытых вдоль трассы этой магистрали. Сейчас уральские заводы получают железную руду из Костомукши, с рудников Курской магнитной аномалии и Западной Сибири, хромовую и марганцевую руды - из Украины и Казахстана, уголь - из Кузбасса, Воркуты и казахстанского Экибастуза. Мало того, что это связано с большими транспортными затратами, не обеспечивается и экономическая безопасность России.
  Так, в советское время усилиями всей страны был освоен Соколово-Сарбайский железорудный район. После распада СССР он остался на территории Казахстана, и Магнитка, давно исчерпавшая ресурсы знаменитой горы Магнитной, пользовалась этим сырьём. Но когда Китай поднял на него закупочные цены, Казахстан нашёл для своей руды более выгодного покупателя. А месторождения Приполярного Урала обеспечат нам сырьевую независимость. Там уже найдены (в количествах, достаточных для промышленной добычи) не только железная руда и уголь, но и хром, и марганец, и медь, и бокситы. А геологическая разведка района, по сути, только началась.
  С постройкой указанной железнодорожной линии Россия получит новый выход к Ледовитому океану, и мощные потоки грузов из Восточной и Западной Сибири устремятся к морским коммуникациям. Строительство этой железной дороги будет завершено, вероятно, к 2015 году.
  Стоит вспомнить о Приполярной железной дороге - в последние годы жизни Сталина был взят курс на параллельную работу Севморпути и железной дороги по освоению Крайнего Севера. Опыт строительства БАМа свидетельствует, что вечная мерзлота не является непреодолимой помехой, до сих пор действует железная дорога Дудинка-Талнах. Ещё более неотложной задачей надо считать строительство Северо-Сибирской магистрали (например, как продолжение БАМа от Тынды на запад, по направлению к Екатеринбургу), вдоль которой возникнут десятки новых городов и промышленных центров.
  То, что могущество и богатства России будут прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном, мы вроде бы усвоили ещё со времён Ломоносова, затем ссыльных декабристов, но на деле остаёмся в большинстве своем безнадёжными "центроцентристами". Для нас центральные районы России - самые важные. (Вот и Москву решено расширять вплоть до границы с Калужской областью, хотя это определённо вызовет дальнейшее обезлюдение многих провинциальных территорий.) Но это всего-навсего укоренившийся предрассудок. Как это ни странно с точки зрения логики, центром России становится Восток. Всё чаще высказывается мысль о необходимости переноса столицы страны за Урал, поближе к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Москва, конечно же, останется духовным и культурным центром России, каким она была и в течение тех двух столетий, когда столицей считался Санкт-Петербург, а разгрузка её от административных функций пойдет ей только на пользу. Кстати, тогда станут ненужными и гигантские затраты, которые уже осуществляются и планируются в будущем на строительство в Москве всё новых линий метрополитена, автомобильных колец и развязок. Ведь с переносом столичных функций на Восток в нынешней первопрестольной размеры автомобильного движения существенно уменьшатся.
  Перенос столицы надо будет осуществить не разовым актом, а постепенно, в течение достаточно длительного периода. И важно уже сейчас принять принципиальное решение, психологически подготовить к этому народ (и прежде всего чиновников высших государственных учреждений). Лучше всего было бы разместить столицу прямо на берегу Тихого океана. Неудобство тут в том, что города у незамерзающего моря слишком близки к границе, а более северные - на Охотском море, крайне неудобном для судоходства.
  В восточные районы надо привлекать переселенцев. (На дармовую рабочую силу - заключённых, как в прежнее время, ныне рассчитывать не приходится.) Для этого нужна достаточно жёсткая целенаправленная государственная политика, включающая в себя, конечно, и целую систему льгот, в том числе полное или частичное освобождение от налогов физических и юридических лиц, облегчённые правила отвода земель и регистрации предприятий. (Только эти льготы надо выстроить так, чтобы они поощряли переселение народа на Восток, а не хождение "встречь солнцу" за "длинным рублём".) Широкое развитие сети железных дорог на Востоке немыслимо без привлечения большого числа работников, но оно же и даст мощный толчок развитию металлургии, машиностроения, электроники - словом, станет тем мотором, который оживит всю экономику страны. Россия снова станет по праву именоваться великой железнодорожной державой.
  Вспомним, как высок был престиж железнодорожника перед войной. Машиниста паровоза почтительно именовали механиком, по движению пассажирских поездов можно было проверять часы, День железнодорожника отмечался почти как всенародный праздник. Во время войны для работников железнодорожного транспорта были установлены персональные звания и введена форменная одежда с погонами. В знак их заслуг в Москве на станции метро "Таганская" среди барельефов воинов разных родов войск до сих пор можно видеть изображение работника транспорта с надписью: "Слава героям-железнодорожникам!".
  Но впоследствии престиж профессии стал падать, и ныне уже не осталось почти ничего от установленных льгот и почётных знаков. Но с наступлением нового этапа развития страны, который немыслим без опережающего наращивания транспортных мощностей, можно быть уверенными, труд железнодорожников снова станет почётным, окружённым романтикой далеких дорог.
  ... Название для данного раздела взято у Константина Паустовского, статья которого оканчивается призывом: "Если хотите быть подлинными сыновьями своей страны и всей земли, людьми познания и духовной свободы, людьми мужества и гуманности, труда и борьбы, людьми, создающими духовные ценности, - то будьте верны музе дальних странствий...". Может быть, кто-то из читателей, скорее из тех, кто сейчас еще совсем молод, проедет по самому дальнему из упомянутых здесь маршруту, на станции "Берингов пролив" выйдет на перрон погулять во время стоянки и услышит объявление по радио: "Внимание, граждане пассажиры! Поезд номер два сообщением Москва-Анкоридж через пять минут отправляется с четвертого пути. Следующая станция - Аляска!"
  
  Характер нордический, или Песнь о Русском Севере
  
  Когда мы говорим о Русском Севере, нам всем давно пора понять, что речь идёт уже не о судьбах одного лишь "края вечного безмолвия", а о том, быть или не быть России. И дело даже не столько в природных богатствах, о которых шла речь выше. На карту поставлена сама сущность русского человека.
  Со времён сериала про Штирлица стало модным выражение "нордический характер". Так в нацистской доктрине обозначен психический тип истинного арийца, восходивший к рождённому в головах учёных мифу о блистательном представителе "высшей расы", сошедшем однажды из стран вечных льдов в теплолюбивые долины, поразив воображение робких туземцев своим "ледяным" великолепием и быстро подчинив их себе. Так, по-видимому, нацистами воспринимались древние сказания о переходе ариев в Индию через Гималаи и о подвигах викингов на северных побережьях Европы. Считалось, что настоящий "неиспорченный" немец и есть последний носитель этого "ледяного огня", и вопрос о мировом господстве становился сугубо техническим.
  В России, как известно, немцев часто воспринимали как народ чересчур прямолинейно-примитивный (вспомним персонажи Пушкина, Гоголя, Л.Толстого, Лескова, И.Киреевского). И потому нас не должно удивлять, что и модные идеи приобретали у них, на взгляд русских, прямолинейно-глуповатый оттенок. А вот история России даёт пищу для более серьёзных размышлений о феномене "нордического характера".
  В ХVII веке русские появились на северном побережье Якутии и живут там до настоящего времени. Более того, в том же ХVII веке существовали заполярные торговые города - Зашиверск (вымерший позднее от чумы) и знаменитая Мангазея, ставшая крупным торгово-промысловым центром и портом. Она блистала несколько десятилетий, а затем пришла в упадок с изменением торговой (а больше - политической) конъюнктуры. (Царь Алексей Михайлович, обеспокоенный тем, что иностранные суда часто появлялись в наших северных морях в поисках пути в Индию, а заодно подчас и занимались разбоем, запретил вообще морские рейсы в тех широтах.) После опустошительного пожара в 1672 году город был перенесён в Туруханск, который до 1780 года именовался Новой Мангазеей. Скоро возникли и города Якутск и Анадырь. В 1648 году русский землепроходец (точнее сказать, мореплаватель) Семён Дежнёв совместно с Федотом Поповым проплыл от устья Колымы в Тихий океан, обогнув Чукотский полуостров. Тем самым был открыт пролив между Азией и Америкой. 75 лет спустя этот пролив был повторно открыт Витусом Ионассеном (Иваном Ивановичем) Берингом и назван почему-то его именем. В те же годы другой наш землепроходец Ерофей Хабаров плавал по рекам Сибири, а затем совершил ряд походов в Приамурье и составил "Чертёж реке Амуру" (его имя до сих пор носят два города - Ерофей Павлович и Хабаровск). К концу ХVII века Россия уже простиралась от Пскова до берегов Тихого океана. В нашем сознании эти факты если и присутствуют, то как-то совершенно безгласно - кто-то очень постарался, чтобы мы не хранили в памяти никаких реалий ХVII века, не говоря уж о временах более ранних.
  Попытаемся осмыслить этот феномен. Русские люди - задолго до эпохи вертолётов - основали у Полярного круга не какие-то "вахтовые острожки", а города с постоянным населением. И жители на поселение приходили туда, не уныло бренча "железАми", а по собственной воле. Почему они не обосновались на сотню-другую вёрст южнее в той же Сибири? Мы вряд ли разгадаем эту тайну. Просто надо принять, что в русских людях присутствует элемент "нордического характера", как есть он у птиц, гнездящихся на арктических утёсах. Что-то их тянет на Север, как тянуло туда жюль-верновского капитана Гаттераса.
  Впрочем, по меньшей мере, четыре составляющих этой притягательной силы очевидны: простор и воля, изобилие и красота. По словам писателя Бориса Шергина, "в летнюю пору, когда солнце светит и в полночь, и в полдень, жить у моря светло и любо. На островах расцветают прекрасные цветы, веет томный и душистый ветерок, и как бы дымок серебристый веет над травами и лугами... От ягод тундры как коврами кумачными покрыты... Обильно всем наше двинское понизовье - птицей, рыбой. Холмогорский скот идёт от деревень, мычит, как серебряные трубы трубят. И над водами и островами хрустальное небо, беззакатное солнце. А прилетают птицы - "стон стоит на дворе, земли не видно, голосу человеческого не слышно". И над всем этим - "Гандвик, студёное море, светлое печальное раздолье".
  Шергину вторили Михаил Пришвин и другие знатоки Севера.
  Зато зимой на Севере морозы под пятьдесят градусов и сильнее, мотор автомобиля при остановке и на ночь выключать нельзя - потом не заведёшь, резина ломается и отваливается кусками. В снежную бурю не видно ни зги. А люди работают. Но и зимой Север притягивает необычной красотой.
  Того, кто видел северное сияние не на слайдах, а в небе у себя над головой, вряд ли соблазнят красоты Юга. Недаром кто-то из великих путешественников сказал: "Кто хоть раз побывал на Севере, тот, как стрелка компаса, смотрит только на Полярную звезду".
  Ну, а у тех русских людей, что приходили на Север и, поддавшись его очарованию, пускали там корни, суровая природа края и необходимость добывать хлеб насущный опасным морским промыслом, выковывали уж подлинно "нордический характер" - отвагу, мужество, трудолюбие и способность к любому делу: "Нет таких дел человеческих, чтобы ему не под силу", - говорил Борису Шергину, ещё мальчику, его отец о прославленном корабеле Севера Кононе Ивановиче Вторушине, которого земляки уважительно называли Тектоном (по-гречески - строителем). И сегодня именно такие люди составляют костяк населения Севера.
  По государственной линии последней вспышкой движения русских на Север было строительство Петербурга (после того, как провалилась попытка Петра I учредить новую столицу в Азове). Позднее правительство надолго взяло курс на освоение Юга: Кубань, Крым, Кавказ, Туркестан... Не состоялся уже намечавшийся Северный морской путь, за который ратовал, в частности, еще Михайло Ломоносов (его докладная записка об этом будущему императору Павлу I читается так, будто написана сегодня). Начал приходить в упадок Архангельск. Исследования полярных широт велись крайне нерегулярно для такой приполярной державы, как Россия, хотя, например, Дмитрий Менделеев разработал проект ледокола и изъявил желание, несмотря на преклонный возраст, лично возглавить полярную экспедицию. Исследования северных широт в предреволюционный период входят в моду только в XX веке (да и то под влиянием успехов "нордических" иностранцев, открывших, например, Землю Франца-Иосифа). А единственным достижением в освоении Севера, наверное, можно считать построенный перед самой революцией незамерзающий морской порт Романов (ныне Мурманск). (И то война вынудила - это "окно" для поступающего, как рассчитывали, оружия из Англии.)
  Картина решительно изменилась после революции. Все 30-е годы страна буквально бредила подвигами полярников (вспомним фильмы "Семеро смелых", "Начальник Чукотки", эпопею челюскинцев, перелёты Чкалова и Громова из Москвы через Северный полюс в Америку и пр.). Наконец-то был открыт и стал действовать Северный морской путь. И главное - возникли такие крупные северные города, как Магадан и Норильск. Правда, тогда они заселялись "добровольно-принудительно", но существуют и ныне, уже вне системы ГУЛага, не одно десятилетие, и жители их до последнего времени и не собирались разбегаться.
  "Перестройка" нанесла тяжёлый удар по всему здоровому, что было в стране, но особенно - по северным районам. Люди там остались без работы, следовательно, без зарплаты, а главное - с перебоями стала осуществляться навигация, что поставило под угрозу само существование цивилизации в тех краях. Но у этих бед, видимо, существовала и идейная подоплёка.
  Горбачёв и его последователи сначала осторожно, а потом и более явно взяли курс на преемственность с Российской империей, с её, как мы видели, отнюдь не "нордическим", а, так сказать, "зюйдическим" характером освоения территорий. Не удивительно, что не только начали тонуть теплоходы, но и стал дышать на ладан Севморпуть. Однако кризис рано или поздно будет преодолён, если только существует воля к его преодолению. А вот в этом-то и приходится сомневаться.
  Российские министры не раз выступали с проектом программы переселения жителей северных широт (сначала пенсионеров) на "благодатный" Юг. Дескать, они и так провели всю жизнь в этой "дыре", так пусть хоть на закате дней порадуются нормальным условиям. А раз так, то стоит ли тратиться на северную навигацию? Всё равно через некоторое время переселим всех на Юг и заживём как люди. Не знаю, как восприняли это начинание жители Крайнего Севера, но, полагаю, что нашлись и такие, которых оно больно задело. Ведь понятия "хороший климат" и "плохой" так же относительны, как "хорошая" и "плохая" модели государственного устройства. Это в "зюйдическом" XIX веке у офранцуженных русских аристократов вошло в моду проводить зиму в Ницце, а потом сочувствовать менее удачливым соотечественникам (помните, у Пушкина граф Нулин "Святую Русь бранит, дивится, как можно жить в её снегах?"). Да и вообще, наверное, с точки зрения, скажем, итальянца, вся Россия - это сплошной нонсенс, тут не может существовать ничто живое. Да, ближе к экватору растут ананасы и бананы, но не растёт картошка, а в тропиках много цитрусовых и риса, но нет ржи, брусники и клюквы. Так что это ещё можно поспорить, где благоприятнее климат.
  Затея с переселением пенсионеров вообще-то кажется несколько отдающей людоедством. Сколько мы знаем примеров, когда деревенские старики, перевезённые в город заботливыми детьми, быстро умирали от тоски по родным местам! Не будет ли то же самое и со стариками-северянами, этими новыми "перемещёнными лицами"? Но главное - это, конечно, трудно учитываемые сдвиги в национальной психологии, происходящие от навязывания таких программ.
  А уже есть лобби из географов, которые доказывают, что нам надо "учесть объективные тенденции" и ("временно", конечно) остановить освоение Севера и Дальнего Востока, нацелив вектор расселения на Юг. Но "объективные тенденции" не говорят ли как раз за то, что русские люди по своей природе связывают судьбу с освоением Севера? Напомню, что и в учёных кругах получает всё большее признание теория, исходящая из того, что именно побережье Ледовитого океана (в ту пору гораздо более тёплого, чем сейчас) была прародиной арийцев вообще и славян в частности. (Недавно индийский профессор, специалист по санскриту, оказавшись в Вологодской области, с удивлением обнаружил, что понимает северный говор без переводчика.) Словом, Север для русских - это гораздо больше, чем район добычи полезных ископаемых или извлечения прибыли.
  Речь не о призыве насильно удерживать жителей в северных городах и посёлках. Нет, возможность переселения в другие края для тех, кто мечтает вырваться из этих "проклятых мест" (а немало людей приехали туда именно в погоне за "длинным рублём") должна быть обеспечена. Но хотелось бы, чтобы в ведомствах, занимающихся северными проблемами, была сначала выработана программа заселения Крайнего Севера, а уж потом - программа помощи в переезде лицам, которым Север оказался чужд.
  Эра торговли нашими природными богатствами, увы, ещё не кончилась. Кто будет обслуживать существующие и намечаемые к строительству газопроводы с полуострова Ямал в Европу? Работники по вахтовому методу? Вроде бы руководителям названного проекта программы переселения лучше всех должно быть известно, насколько губителен вахтовый метод для природы, особенно на Севере, как и для самих вахтовиков. Значит, в свете намечаемых новых индустриальных проектов на нашем многострадальном Севере тем более первоочередной должна стать задача формирования у россиян их "нордического" сознания. Возможно, оно даже войдёт в вырабатываемую ныне Национальную Идею.
  В XIX веке на Севере выращивали картофель, разводили свиней, а из оранжерей получали цветы и фрукты. Сейчас это - край, куда даже доски и кирпичи завозят с "Большой земли".
  Самое время вспомнить выдающегося патриота Севера М.Сидорова, который предупреждал ещё более ста лет назад: "Если мы на все естественные произведения Севера не будем обращать внимания... то скоро дождёмся того, что Север будет пользоваться не только мануфактурными и фабричными товарами из-за границы, но даже мясо, соль, овощи, хлеб, рыбу и молочные продукты будет получать из Америки. При таких порядках русский народ дойдёт до того, что со своими естественными богатствами... будет беднейшим народом в мире...". И далее - будто о нашей "новой северной политике": "Но и на этом северном море, где должна господствовать Россия, местное начальство не только ничего не устраивало, не заселяло его берегов русскими, не извлекало из его бесчисленных богатств никаких выгод, но даже, находя прибрежья его по климатическим условиям вредными и для жителей, которые там ещё остаются, прибегало к разным средствам, чтобы и остальное русское население оттуда выселить..."
  Добавлю: не платят зарплату, облагают такими немыслимыми налогами, что невыгодной становится добыча золота и алмазов, ещё недавно приносившая стране ежегодно миллиарды долларов. Да, рынок порой делает продукцию Севера неконкурентоспособной по сравнению с товарами, произведёнными в более благоприятных природных условиях. Но почему в США умеют оказать своим северным регионам государственную поддержку, а у нас нет? В итоге там северяне живут, а у нас выживают, да и то не всегда. Или в самом деле подумывают повторить "сильный ход" с Аляской и продать Сибирь (включая Север) американцам за триллионы долларов (то есть бумажек)? Не ясно разве, что причина деградации Русского Севера - не в суровых природных условиях, а в близорукой, недальновидной политике?
  Но хотелось бы обратить внимание читателей ещё на один момент мировоззренческого характера, связанный с Севером и имеющий, на мой взгляд, не только общероссийское, но и всемирное значение. Для этого нам придётся повнимательнее приглядеться к опыту Якутии.
  
  Страна Вечной Мерзлоты или Восходящего Солнца?
  
  Как это ни странно, но почти за двадцать пять лет "реформ" (начиная с "перестройки") в России, пережившей в своей общественной жизни столько сдвигов тектонического характера, удивительно мало объявилось по-настоящему крупных политических деятелей. Сколько было кумиров дня, а проходило совсем немного времени - и они оказывались обыкновенной шантрапой. А чем обернулись массовые психозы в поддержку Ельцина или Собчака? Тем большее уважение должен бы вызывать Михаил Ефимович Николаев, долгое время занимавший пост президента Республики Саха-Якутия.
  Михаил Николаев родился в 1937 году в селе, в якутской семье. Трудовую деятельность начал после окончания Омского государственного ветеринарного института в качестве ветеринарного врача. Затем перешёл на комсомольскую работу. Член КПСС с 1963 года до её запрещения. Учился в Высшей партийной школе при ЦК КПСС. Затем был заместителем Председателя Совета Министров ЯАССР, министром сельского хозяйства республики. Это был период, когда республика вышла на передовые позиции в Российской Федерации по производству сельскохозяйственной продукции, предприняты новые и смелые начинания в луговодстве, семеноводстве и по другим направлениям. Позднее стал секретарём Якутского обкома КПСС, курировал вопросы агропромышленного комплекса. Далее был избран Председателем Президиума Верховного Совета ЯАССР. А в 1991 году избран первым Президентом Якутии. В декабре 1991 года Якутская Автономная Советская Социалистическая Республика (ЯАССР) была переименована в Республику Саха (Якутия). Николаев одновременно возглавил и правительство республики. В 1996 году был переизбран на второй срок.
  Казалось бы, Николаев - типичный советский и партийный функционер. Однако, возглавив свою северную республику, он сумел во многом изменить порядки в ней и само мышление якутов.
  Хотя скандалов вокруг Николаева не возникало, зато слухи, которые, как изќвестно, распространяются быстрее звуќка, не преминули погулять по кругам столичной общественности. О далёкой северной республике рассказывали, будто она намерена прибрать к рукам свои немалые природные богатства и, изгнав русское население, постепенно отделиться от некогда великой России. Но ведь республике "с видом на Ледовитый океан" вроде бы и отделяться-то некуда, и даже простые перебои с поставкой грузов парализуют жизнь в её городах. Да и с чем полностью "самостийные" якуты вышли бы на мировой рынок, кроме оленьих шкур, - самостоятельно добыть алмазы, которых не счесть в тамошних каменных пещерах, они не в состоянии. Впрочем, и сам Николаев успокаивал общественность, заявляя (и вызывая при этом улыбку у журналистов), что его республика будет "форпостом России на северном направлении".
  Первое, что приходит на ум при объяснении "якутского феномена", - это ситуация с южноафриканской (а точнее - транснациональной) компанией "Де Бирс" - монополистом на мировом рынке алмазов и бриллиантов (сама она контролировалась кланом банкиров Ротшильдов). В 1990 году "Де Бирс" заключила с Россией соглашение, по которому 95 процентов добываемых в нашей стране алмазов должны поступать на внешний рынок через центральную сбытовую организацию этой компании в Лондоне. Сделка, конечно, выгодна для "Де Бирс", поскольку она получила контроль над российскими алмазами. Но и для России в далёкой перспективе аналогичное соглашение могло бы быть выгодным: еще в советское время один экономист заверял, что если бы ЮАР и СССР объќединились в добыче и сбыте золота и алмазов, то они, как он выразился, "размазали бы по стенке весь остальной мир". И вот некогда казавшееся невозможным может сбыться, правда, пока не в особенно выгодном для нас виде, поскольку "Де Бирс", пользуясь отсталым состоянием нашей ограночной промышленности, попросту "наложила лапу" на российское богатство. Но, к счастью, не на 99 лет. Когда истёк срок прежнего кабального договора, началась и до сих пор периодически вспыхивает скрытая от непосвящённых борьба вокруг условий нового соглашения.
  А почему наша ограночная промышленность так неразвита? Потому что определённые круги во власти и в бизнесе (не говоря уж о зарубежных кругах) специально тормозили её развитие, чтобы сливки с продажи бриллиантов доставались Брюсселю или израильским компаниям. Думается, они делали это небескорыстно.
  Николаев, разумеется, не стоял в стороне (как хозяин своих алмазных недр) от борьбы за лучшие условия сбыта алмазов. Он активно влиял на дела российского аналога "Де Бирс" - акционерной компании "Алмазы России - Саха" (АЛРОСА). Он даже потребовал, чтобы Россия была представлена в правлении самой "Де Бирс" и допущена к составлению прейскуранта цен, который сейчас эта ТНК разрабатывает в одностороннем порядке. Видимо, визит Николаева в Японию и подписанные там соглашения, в своё время наделавшие много шума, послужили хорошей подготовкой к достижению этих целей. Хотя переговоры с "Де Бирс" проходили за закрытыми дверями, все же появились сообщения о том, что роль России на мировом рынке алмазов и бриллиантов существенно возрастает, и именно Николаев заявил, что наша страна может стать мировым лидером в этой области. Но Николаев ушёл (точнее, его "ушли") с поста президента Якутии. Его преемником стал именно прежний глава АЛРОСА и вице-президент республики Вячеслав Штыров.
  Он родился в 1953 году в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР в семье контр-адмирала, писателя-мариниста. В 1975 году окончил Дальневосточный политехнический институт по специальности инженер-строитель и был направлен на работу в Управление строительства в Якутии. Работал мастером, прорабом, начальником строительного участка, первым заместителем начальника управления строительства "Вилюйгэсстрой". Затем перешёл на партийную работу. Он стал аспирантом Академии общественных наук при ЦК КПСС, защитил диссертацию на учёную степень кандидата экономических наук. В 1991 году был назначен министром строительства и инвестиций Якутской - Саха ССР. В этом же году пошёл на выборы с кандидатом в президенты Якутской - Саха ССР М. Е. Николаевым и был избран вице-президентом республики.
  С 1995 года Штыров - президент акционерной компании "Алмазы России-Саха" (АК "АЛРОСА") и член Межведомственной комиссии по вопросам алмазно-бриллиантового комплекса. В 2002 году был избран президентом Республики Саха (Якутия), затем переизбран на второй срок. В 2007 году вступил в партию "Единая Россия". В 2010 году Президент России Д. А. Медведев подписал указ о досрочном прекращении полномочий Президента Республики Саха (Якутия) В. А. Штырова (якобы по его собственному желанию).
  С 2010 года Штыров - представитель Республики Саха (Якутия) в Совете Федерации РФ, затем - заместитель Председателя Совета Федерации.
  Вообще-то к компании "АЛРОСА" есть большие вопросы: в советское время алмазы Якутии приносили казне миллиард долларов в год, а "реформаторам" понадобилось всего три года, чтобы компания погрязла в долгах.
  После Штырова президентом Якутии стал Егор Борисов. Он родился в 1954 году, в селе. Работал слесарем-ремонтником в "Сельхозтехнике", затем окончил Новосибирский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик", получил учёную степень: доктора экономических наук. Стал заместителем министра сельского хозяйства республики, далее - министром, членом партии "Единая Россия".
  Николаева же после ухода с поста президента Якутии сделали представителем республики в Совете Федерации. А в 2011 года его избрали депутатом Государственной Думы РФ от "Единой России". И в Думе он - член комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Николаев также является руководителем ряда общественных организаций. Он - президент Международного общественного движения "Восточное измерение", президент Национального общественного комитета "Российская семья".
  Не мне, глядя из Москвы, решать, кто в Якутии должен стоять во главе республики. Однако несомненно, что со своим экологическим подходом к решению проблем развития родной земли Николаев мешал очень многим, жаждущим быстрого обогащения. На мой дилетантский взгляд, с уходом Николаева (причина вроде бы законная - отработал на высшем посту в республике два срока) Якутия в этом отношении покатилась под откос. Подтверждение этого вывода будет приведено ниже.
  Но вернусь к Николаеву. Всё-таки его авторитет зиждется не на алмазах, по крайней мере, не на них одних. В статьќях, которых он неќмало написал для различных российских изданий, ясно вырисовывается концепция подлинно нового мышления - назовите его экологическим или "концепцией устойчивого развития", всё равно суть дела этим не ограничивается.
  Какой образ жизни предложит нам уже наступивший, но по-прежнему неведомый XXI век? И доживет ли человечество до XXII века - при безудержном росте своей численности, устремлённости к сверхпотребительству и усиливающќемся загрязнении, даже отравлении природной среды?
  Николаев говорит, что с детства вeрил: там, где поселился человек, земля облагораживается. Особенно это было видно на якутских аласах - своего рода луговых оазисах посреди тайги. Сочетание леса, лугов и озер - залог обилия рыбы, зверя, птицы, грибов, ягод. И якуты с незапамятных времен обживали аласы небольшими поселеќниями наподобие хуторов, где человек и природа взаимодополняли и обогаќщали друг друга, достигали той гармонии, истинное значение которой человеќчество только-только начинает осознавать.
  Сейчас уже поздно обсуждать, можно ли было в эпоху спешной индустриализации страны бережнее обходиться с природой Севера. Её покоряли, безоглядно разрушая. И позднее рождённая в Центре идея укрупнения деревень сгубила якутский алас. Крестьян из небольших поселений собрали в посёлки на несколько тысяч человек. Пагубные последствия этой кампании хорошо знакомы нам даже по Нечерноземью, а для Якутии, с ее особо ранимой природой, она обернулась просто катастрофой.
  И вот, пока в других регионах охают и ахают по поводу случившегося, в Республике Саха при Николаеве перестали обречённо взирать на разрушительную работу ведомств, а взялись за дело и разработали основы новой системы природопользования. Двадцать процентов территории республики переведены в особо охраняемый государством режим безотходных суперэкологических систем, где будет обеспечено естественное право людей на здоровую жизнь в гармонии со здоровой природой.
  Западные (в том числе и марксистская) концепции "активного потребления" якобы неисчерпаемых природных ресурсов потерпели крах. Человеќчество мучительно ищет выход из современного "рая", бросаясь то в "планирование народонаселения", то в "зелёное движение".
  Альтернативу западным установкам естественно искать на Востоке. Ещё К.Маркс в конце жизни отметил, что традиционное восточное общество, уступая западному в уровне производства, намного превосходит его в устойчивости. А ныне этот "косный" Восток оказался в центре внимания как политологов, так и мирового обывателя. За японскими и корейскими телевизорами и компьютеќрами скрывается не просто очередной технологический рывок очередного региона планеты, а куда более серьезный перехват идейного лидерства, после которого человечество пойдет уже "другим путём".
  Основной ценностью всякой уважаќющей себя современной цивилизации считался до сих пор непрерывный прогресс. (Этому соответствует человек "фаустовского типа", готовый в погоне за прогрессом разрушить природу, принести в жертву "ближних" и "дальних", и сам при этом деградирующий духовно и нравственно.). Отдельные голоса против него (Шеллинга в Германии или Николая Фёдорова в России), конечно, рассматривались как чудачество оторванных от жизни интеллектуалов, своего рода "горе от ума". И вот, похоже, антипрогрессисты берут реванш. Это не значит, что мир в XXI веке впадёт в застой, наоборот (если не покончит самоубийством вследствие глобальной войы или рукотвороного всеобщего кризиса) , он станет развиваться быстро, как никогда. Но главное - у живущих в ежедневно меняющемся мире людей будет на слуху идея, что прогресс может быть иным, а идеи, как известно, - великая сила...
  Это противоречивое "хождение в прогресс" во имя застоя всколыхнуло всю Азию, причем всерьёз и надолго. И если признанные лидеры - Япония или Сингапур - являют миру больше прогрессистскую сторону своего развития, то захваченные этим потоком "приокеанские народы второго плана" уже могут стоять на более взвешенных позициях.
  Некоторые российские учёные, в частности, Игорь Иванович Шилин, изучавшие культуру малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, пришли к выводу, что образ жизни этих, казалось бы, отсталых племён во многом более разумен, чем в странах привычной нам европеизированной цивилизации. У северян человек никогда не порывает своей связи с природой, что служит залогом сохранения образа жизни если не навечно, то, во всяком случае, на долгие времена, без опасения погибнуть вследствие вызванной самими этими людьми экологической катастрофы.
  Ещё в 1994 году Николаев писал в "Независимой газете": "Поскольку Россия не в состоянии решать экологические проблемы своих северных территорий, Якутия будет делать это самостоятельно при помощи иностранных инвестиций". А в одном из документов Минэкономики в 1995 году указывалось, что малочисленные коренные народы имеют право решать вопросы размещения крупных производств на территориях их традиционного проживания, то есть, по сути, должны иметь право вето при принятии подобных проектов. Тогда "Творческий центр" Сергея Кургиняна увидел в этом проявления сепаратизма, могущего привести к распаду РФ. Может быть, маститый политолог прав?
  Применительно к Якутии - нет. В данном случае "парада суверенитетов" в этом национальном образовании дело не сводится только к приходу к власти националистических элит (как это мы наблюдаем в более "продвинутых" республиках). Нет, он влечет за собой попытки преображения, обустройства жизни (титульной нации в первую очередь) на более разумных и более обращённых к человеку началах, выводя свою землю из-под всевластия отраслевых монополий, которые привыкли хозяйничать там по принципу "край даќлекий, но нашенский". В такой новый подход, в общем-то, вписывались и действия бывшего якутского президента, чувствуется, серьёзно пожелавшего направить вырванную с боем у Центра свою долю доходов от собственных сказочных богатств на обустройство родной страны и превращение её, насколько возможно, в образцовую республику-парк, созданную для труда, для отдыха, вообще для полноценной жизни людей.
  А что же русские, как они действуют в этом всемирном движении "встречь солнцу"? Вообще-то СССР из авангарда социального прогресса с удивительной быстротой сделался чуть ли не оплотом мирового консерватизма. Но вот в идейном отношении мы оставались страной с культом прогресса любой ценой.
  Мы пытались соќревноваться с Америкой на звание самой лучшей и, естественно, самой прогрессивной державы на свете, и во имя этого соревнования уничтожали природу. Сводили леса, осушали и поворачиќвали реки и, наконец, постоянно пытались сделать так, чтобы у нас люди жили "ещё лучше", чем в Штатах (только часто не в том, в чём надо). Русские просто не могут быстро сориентироваться в своём сознании, а время не ждёт. Поэтому на время нашей стране, да и всему миру, нужен новый лидер.
  Впрочем, если говорить о народах ареала тайги и тундры, то вопрос о лидерстве достаточно ясен заранее. Кроме глобального гегемона русских, там есть еще только один локальный - это якуты. Недаром ведь только они имели там самый серьезный уровень государственности. Дело в том, что якуты - такие же колонизаторы Сибири, как и русские (хотя нам из Москвы представляется, будто они всегда там жили). Они так же чуждые своим соседям, и появились в тех местах лишь немногим раньше русских, только они пришли с юга (чуть ли не из нынешней Туркмении), а русские - с севера (приплыли по Ледовитому океану). Исторические судьбы наших двух народов настолько потом начали разниться, что, казалось бы, давали наглядную иллюстрацию к тезису о неравномерности развития разных наций. И вот в последние годы положение серьезно изменилось, и младший в семье народов, почувствовав поќпутный ветер истории, резко пошёл вперед.
  Неорганизованных движений в жизни не бывает. Каждому движению нужен лидер. Нужен он и национальным движениям наших северян. Русские себя там дискредитировали, и ведущая роль (будем думать, на время) автоматически переходит к якутам. Вот это обстоятельство и уловил Николаев, утверждающий, что "северный человек раздвинул границы своего миќропонимания от аласа, урочища до планетарного масштаба..."
  Придет время, когда удастся в полной мере оценить и определить не только экономическую, но и нравственную стоимость нашего территориального пространства... Потребность в богатствах Севера и Арктики будет всё время возрастать, но важнейший сырьевой плацдарм России и планеты не придётся в очередной раз "покорять" энтузиастам и романтикам. Северяне всё более готовы самостоќятельно решать общегосударственные задачи, обладая уникальным опытом жизнедеятельности в экстремальных природных условиях. Не исключено, что со временем они будут самыми подготовленными к жизни по модели устойчивого развития, имея традиќционно высокую экологическую культуру, минимальные потребности (тогда как у большинства россиян господствуют стереотипы потребительства, а уровень экологической культуры невысок), умение подчинять свои интересы общим интересам. Всё это наиболее характерные черты будущей цивилизации, которой предстоит жить в равновесии с прироќдой.
  Вот почему в далёкой северной стоќроне мы имеем не просто столицу наќционального государственного образоќвания, а крупный и весьма перспективќный центр пока общероссийского, а в перспективе - международного масштаба. По той же причине Николаев - политик первостепенного значения для всей страны и один из немногих лидеров, чьи воззрения могут оказать влияние на образ мышления всего человечества. Он прямо так и пишет: "И вот неожиданно для себя мы открываем, что уровень экологической культуры северных народов может стать образцом для будущих цивилизаций" (выделено мной - М.А.). С ним согласен и писатель Владимир Карпов: "Будущее - за северным человеком с его твёрдой заповедью: "нельзя брать лишнего от природы". "Цивилизованный мир" в своей алчности рано или поздно съест самого себя. А природный человек - может даже и не заметить "прогрессистского" Армагеддона. Ну, придёт себе эвен по весне, с ласковым солнышком панты сдавать, а здесь на тебе - все отправились в просторный мир..."
  Сказав, что русские "дискредитировали себя", я вовсе не собираюсь кого-то обвинять: был взят курс на то, чтобы, как мечтал герой фильма "Начальник Чукотки", "и на Чукотке были поќстроены заводы, и у чукчей появился свой пролетариат". Была проделана большая и героическая работа, но жизнь идёт вперед, а представления, как известно, остаются во многом старыми, да и мы теперь знаем, что "хочется как лучше, а получается как всегда". Это надо понимать и не впадать в панику от временной потери лидерства (тем более - среди народов своей страны). Но вот тем, кто предлагает упразднить в стране национальные образования и разделить её только на губернии (дескать, пусть те же якуты изучают в национальных классах свой "Олонхо" - и хватит с них), хорошо бы показать хотя бы один участочек северного или дальќневосточного берега, усеянный ржавыми бочками из-под бензина. Нахозяйничались уже губернаторы, хватит. Землям нужны хозяева.
  Даже то, что Республика Саха порой не ќплатила ничего в общероссийский бюджет, до определённой степени справедливо: край, поставляющий нам несметные богатства, до сих пор был буквально "медвежьим углом". Теперь положение меняется, в Якутск практически пришла железная дорога, республику обеспечат спутниковой и прочей связью. Надо надеяться, что зараќботанным средствам найдётся достойќное применение (если их не отберут высокопоставленные чиновники из Центра ради каких-то финансовых афер).
  Да, жизнь не стоит на месте. И народ, который хочет сохранить свою среду обитания, должен обзавестись надёжными путями сообщения, компьютерќной связью и пр. Парадокс, но это так. И, похоже, "республика вечной мерзлоты" готовится это противоречие успешно разрешить. В Якутии открылся блестящий университет, для студентов созданы великолепные условия. Так что следите за развитием событий на северо-востоке. Ведь там, на Чукотке, восходит солнце, и Якутия, как самая обжитая наша северная земля, по праву (не меньше, чем Япония) может именоваться Страной Восходящего Солнца.
  Пример Якутии важен и в другом отношении. Известно, что в иных субъекќтах Российской Федерации стремление к самостоятельности выливается в некие разновидности сепаратизма. Республика Саха также стремится к самостоятельности, но это - самостоятельность в составе Федерации, это - вызов на соревнование за более достойную человека жизнь, за лучшее обустройство родной земли. Такой самоќстоятельности субъектов можно только радоваться, противиться ей станет лишь неисправимый великодержавный шовинист. Думается, Федеральное собрание России могло бы почерпќнуть много полезного для себя из якутского опыта и пошире распространить его по стране.
  У нас много говорят о призвании Росќсии заложить основы новой, спасительќной для мира русской цивилизации, духовной и экологической по своему характеру, с тем, чтобы она стала альтернативой западному сверхпотребительќству. Однако дальше разговоров дело обычно не идёт, и это не случайно. Основы новой цивилизации нельзя выдумать в кабинете, они вырисовываются в самой жизни человечества, на направлениях прорыва. И вот одним из таких направлений прорыва и стал опыт далёкой Якутии. И хотя наследие Николаева, видимо, в значительной мере расхищалось, сами высказанные им идеи не пропадут и будут востребованы (только бы это случилось не слишком поздно).
  Якутия - один из немногих регионов современной России, где повсеместно наблюдается подъём пассионарности. Это видно даже в мелочах. Например, широко развиваются садоводство и огородничество на вечной мерзлоте. Журналист Владимир Таюрский рассказывает на страницах "Российской газеты", как вечная мерзлота в Якутии перестала быть препятствием для разведения некогда экзотических растений.
  Земледелие в Якутии зародилось по историческим меркам совсем недавно. Коренное население до прихода сюда русских с грядками не возилось. Русские, непривычные к рациону скотоводов и охотников, научились выращивать морковь, лук, капусту и другие овощи, для них это была не просто пища, но и лекарство от цинги. А ныне ассортимент выращиваемых в Якутии овощей и фруктов существенно расширился. И началось всё с дачников, которые словно вступили в соревнование, кто вырастит какую-нибудь диковину. Во многом - благодаря селекционерам, поработавшим над выведением скороспелых и морозостойких культур. На грядках - обычный для любого края набор. Редис, лук, укроп, петрушка, морковь, свёкла, редька, по штакетнику на радость ребятишкам лезет вверх горох, а на краю какой-нибудь грядки пристроился салат, четырех-пяти корней которого хватает на всё лето. Репа обычно родится отменная. Однако у каждой хозяйки непременно найдётся и что-нибудь нетиповое. Небольшую грядку любознательная огородница обычно засевает "для эксперимента". Там можно встретить что угодно - яблочный сельдерей, южные ароматные травки...
  Яблони, сирень, арбузы, дыни и многие другие теплолюбивые растения экзотами здесь уже не считаются - народ научился выращивать дыни и баклажаны и пытается экспериментировать даже с цитрусовыми. И это - на вечной мерзлоте, толща которой в окрестностях Якутска достигает многих сотен метров, оставляя садоводам-огородникам для их опытов тонюсенький слой земли, оттаивающей на три летних месяца. В теплицах выращивают огурцы, помидоры, иногда перцы. Но томаты здесь вполне массово краснеют на корню даже в открытом грунте. Многие занимаются садовыми культурами, экспериментируя с барбарисом, вишней, яблонями, крыжовником. Вдоль забора обычно рассажены кусты красной и чёрной смородины, с которых дачник средней руки собирает несколько вёдер ягод. Популярен гибрид черной смородины с местной ягодой охтой, грозди которого - вылитый виноград. Кроме того, прекрасно растёт малина.
  Зимним холодам, когда земля трещит от лютых морозов, якутские огородники тоже нашли применение. Хранить овощи в городских квартирах негде. Поэтому то, что не законсервировали, хозяйки, дождавшись морозных дней, промывают, шинкуют или трут на тёрках, фасуют в пакеты и выносят на мороз. Свежий вкус продуктов сохраняется до весны.
  Постепенно навыки земледелия распространяются всё дальше на Север, к Полярному кругу и даже за него. Этому способствуют работа селекционеров, бесконечные эксперименты энтузиастов огородного дела и, как ни странно, любознательность школьников. В республике действует множество агрошкол, и именно ребятишки, начав с пришкольных опытных плантаций, научили северян выращивать картофель и некоторые другие овощные культуры.
  Несколько лет близ столицы республики работает необычное крестьянское хозяйство "Эм". Начали с привычных капусты, огурцов и помидоров. А в 2007 году начали выращивать арбузы, тянувшие на 4-5 килограммов. С каждого гектара собирают по 40 тонн арбузов, созревших на корню. На рынок их не успевали вывозить, так как горожане выстраивались в очередь прямо у полевого стана. Проводят здесь опыты и с другими культурами. Сладкую кукурузу выращивают уже в промышленных масштабах. А экспериментальный участок отвели под перцы и баклажаны в открытом грунте.
  Хорошо чувствуют себя в этих краях целебная облепиха, барбарис, калина... В яблоках, вырастающих на якутских дачах, витамина С гораздо больше, чем в привозных. Местные яблоки пользовались большой популярностью у детворы, отдыхавшей в расположенных по соседству детских лагерях.
  "Российская газета" сообщает: в Якутии разработан и закон "О кочевой семье", призванный разрешить противоречия между современной цивилизацией и традиционным образом жизни коренных народов Севера, смягчить стрессы, которым подвергаются оленеводы, вынужденные разрываться между традициями и благами цивилизации, далеко не всегда оборачивающимися для них благом. Ведь то, что мы считаем признаками цивилизации (благоустроенное жильё, шумные города, машины и прочее), для оленеводов ценности не представляет. Они хотят, подобно предкам, кочевать за стадами семьями - с жёнами и детьми. Но мы всё глубже вторгаемся в их жизнь со своим уставом, навязываем свои правила игры, ломаем людям быт и традиции и мало чего доброго предлагаем взамен.
  В оленеводстве есть необычная профессия - чумработница. Это одновременно завхоз, уборщица, повариха и вообще хранительница очага. Испокон веков обязанности эти исполняют жёны оленеводов. Но в традицию вторглись нормативы - если положено на бригаду три чумработницы, пусть там будет сколько угодно жён, ставок больше нет.
  В обычной жизни ребенок утром идёт в школу, а после занятий возвращается домой. На кочевье же получить полноценное среднее образование невозможно, и, если родители мечтают, чтобы их дитя поступило в вуз, они вынуждены отдавать его в интернат. Многие в этих условиях предпочитают вообще не заводить семьи, нежели жить так. В Якутии на кочевьях работают более 2200 человек, а семейных пар среди них - чуть более 400. Всё это влечет за собой стрессы, неведомые горожанам. Средняя продолжительность жизни в среде кочевых народов не превышает 42 лет у мужчин и 45 - 50 - у женщин. Причем, хотя понятие о здравоохранении на стойбищах довольно условно, среди причин высокой смертности преобладают отнюдь не болезни, а убийства и самоубийства.
  Теперь впервые признаётся наличие в обществе таких специфических явлений, как кочевой образ жизни и кочевая семья, расписаны задачи республиканских и муниципальных органов власти по улучшению социально-демографической ситуации в этой среде. Предусмотрено финансирование - на отдых детей в южных краях, на организацию медико-профилактических работ, на поддержку молодёжи, на воссоединение семей.
  Проблема эта не чисто якутская, она касается всего Севера. Например, в Красноярском крае между депутатами Законодательного собрания разгорелись яростные споры о том, нужно ли детям тундры получать базовое образование или юным северянам достаточно для нормальной жизни и уровня кочевой начальной школы. В последние годы снижается количество поступающих в вузы из числа малочисленных народов. Современная молодёжь Севера не видит смысла в получении образования, поскольку не уверена в своём трудоустройстве и социально не адаптирована к городской жизни. И это несмотря на то, что государство ежегодно квотирует для детей северян десятки бюджетных мест в вузах страны, оплачивает проезд к месту учебы и обратно, ежемесячно выплачивает дополнительную стипендию, компенсируя расходы на жилье и частично на оплату образования.
  Но проблема не только в том, что сокращение людей с высшим образованием приводит к угасанию и без того небольшого слоя местной интеллигенции. А нужно ли тем, кто предпочитает традиционный уклад жизни, вообще получать полноценное среднее образование? Для базового образования детей нужно отрывать их от привычного уклада и отправлять в интернаты, после которых многие северяне не способны вернуться к традиционному образу жизни, зависая, как говорится, между небом и землёй. Для тех же, кому хватает умения читать, писать и складывать, достаточно кочевых школ.
  Объективности ради надо сказать, что борьба якутов за достойные условия жизни не закончена. Свидетельством этого может служить статья "Сырьевая колонизация Якутии" Дмитрия Верхотурова, в которой обсуждается вопрос: "Что ждёт Якутию: сырьевая колонизация или экономический расцвет?"
  С большой помпой, - отмечается в статье, - прошла презентация "Схемы комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года" на Международном экономическом форуме. Она получила одобрение и правительства России. Но в самой республике её практически не обсуждали, а ведь этот документ определяет судьбу Якутии, якутов. Практически никто ни из политиков, ни из известных экономистов республики публично так и не высказался по этому проекту. А так ли уж он идеален? Отрицательный ответ на этот вопрос и даёт Д.Верхотуров.
  На его взгляд, названная "Схема комплексного развития..." на самом деле представляет собой "программу сырьевой колонизации Якутии крупными компаниями, в ходе которой самой республике и её жителям практически ничего не достанется". Демонстрация же внимания со стороны российского правительства, предпринимателей, высокие награды и похвалы - это лишь маскировка настоящей сути программы.
  Автор выдвигает следующие аргументы: "Сырьё является главным и решающим фактором в этой программе. Да, что и говорить, запасы сырья в Якутии огромны. Настолько огромны, что застилают глаза..."
  Критик хорошо знает мотивы тех, кто зарится на якутские богатства:
  "Риторических вопросов можно не задавать. Если где-то лежит колоссальное богатство, размером почти в 80 триллионов рублей (3,2 триллиона долларов), то это богатство нужно поскорее взять, вывезти и продать. Вот главная мысль программы экономического развития Якутии".
  Это те же самые "пенкосниматели нараспашку", которых обличал ещё Салтыков-Щедрин, их миропонимание нисколько не изменилось:
  "Экономическое развитие Якутии будет стоять всё на тех же самых опорах, на которых стоит экономическое развитие России последних 20 - 25 лет: нефть и газ".
  В статье приводятся длинные цитаты из "Схемы", для того, чтобы показать, что "план добычи в Якутии сырья, нефти и газа и электроэнергии, для последующего вывоза, формулируется предельно чётко и ясно". Что касается наукоёмких технологий, то о них говорится лишь в двух пунктах: "Во-первых, предполагается модернизировать информационную инфраструктуру органов власти республики" и с этой целью создать региональное информационно-консалтинговое агентство (РИКА). Кстати, подобное агентство с такой же аббревиатурой в республике уже есть. "Во-вторых, предлагается испытывать в Якутии технику на устойчивость к низким температурам: "Специфическим и характерным именно для Якутии, укрепляющим её конкурентные преимущества, станет возрождение услуг экспериментальной проверки техники в экстремальных условиях Якутии (существовали в позднесоветское время)". "Вот и все наукоёмкие технологии, которые правительство РС(Я) предложило в "Схеме комплексного развития". Производства высокотехнологичной продукции, товаров и услуг в ней даже не предполагается. Д. Верхотуров подчёркивает, что "только за счёт переработки сырья в промышленный полуфабрикат с высокой добавленной стоимостью, экономика Якутии могла бы резко рвануть вперед как по валовым показателям, так и по технологическому уровню. Этот эффект можно дополнительно усилить, если освоить также производство готовых товаров и комплектующих из полуфабрикатов собственного производства".
  На фоне составления грандиозного проекта освоения природных ресурсов Якутии, говорится в статье, совсем малозаметно прошел другой процесс: республика полностью утратила контроль над ключевыми отраслями промышленности. Распроданы пакеты акций предприятий по добыче алмазов, угля, нефтегазовые, золотодобывающие (с запасами золота 1150 тонн) и телекоммуникационные активы. За всё это было выручено 75,7 миллиарда рублей. В республиканский бюджет было зачислено всего 6 миллиардов рублей. Кое-что было просто роздано. Несмотря на то, что Якутия обеспечивает 98,2% добычи алмазов России, алмазодобывающий комплекс, который передавал в бюджет ежегодно 10,5 миллиарда рублей, уже не контролируется правительством республики.
  "Имея в руках такие активы в ключевых отраслях якутской экономики, Штыров мог выполнить свою программу развития Якутии собственными силами, за счёт доходов и инвестиций республиканских компаний, никого не привлекая со стороны. Но он предпочёл всё распродать и раздать... Активы проданы, новые доходы будут только лет через десять. А на что будет жить Якутия всё это время?"
  Д.Верхотуров проводит аналогию с теми обещаниями, которые в своё время раздавались в Иркутской области, Красноярском крае: "Обещания высоких доходов, благ и процветания в результате строительства сырьевой экономики уже были, и накопленный опыт позволяет сказать, что эти обещания - лживые. Все примеры строительства как раз именно такой экономики, какую предложил президент РС(Я), показывают, что небольшое увеличение доходов оборачивается резким ухудшением условий и качестве жизни".
  Говоря о перспективах добычи урана, автор приводит в пример Приаргуньское горно-химическое объединение, располагающееся в посёлке Краснокаменск Читинской области. "2850 жителей посёлка Октябрьский, Краснокаменского района, живут в кольце урановых отвалов, в условиях гамма-излучения, в три раза превышающего ПДК. Поблизости от Эльконского ГМК в Южной Якутии будет то же самое, и от добычи урана хлебнут жители близ расположенных Алдана и Томмота".
  Промышленная разработка полезных ископаемых в Сибири и на Дальнем Востоке ведётся такими методами, убеждён Д.Верхотуров, что обширные районы превращаются в территории экологического бедствия. "Некоторые ГЭС: Колымская и Вилюйская - вызвали настолько сильные изменения, что разрушили систему хозяйства и вызвали исход коренного населения из этих районов. То же самое будет и с ГЭС в Южной Якутии. Климатические изменения, произведённые водохранилищами, накроют весь регион, кроме, пожалуй, людей, ныне твердящих о "незначительных последствиях".
  В заключение Верхотуров пишет: "Если бы правительство РС(Я) держало основные активы под своим контролем, то у него была бы возможность вести промышленное развитие щадящими методами, с учетом местных условий и требований населения. Но теперь на кого Штыров, распродавший эти активы, может повлиять? Крупные компании, скупившие якутские активы, вкладывают миллиарды долларов в якутские проекты, им надо побыстрее отбить инвестиции, и они точно не будут считаться со всякими "мелочами", вроде экологии или требований коренных жителей. Не обратят они внимания и на президента Якутии, который теперь только и может, что погрозить пальцем, потому что рычаги влияния на экономику утрачены".
  Вот что я имел в виду, когда писал, что с уходом М.Николаева многие из завоеваний республики утрачены. Есть и другие критики деятельности президента ремпублики, уже Борисова, оппозиция даже обвиняет его не только в коррупции, но и в её легализации в республике. Поводом стало то, что Борисов якобы оказал незаконное давление на суд по делу бывшего министра по делам молодёжи. А значит, по мнению оппозиционеров, теперь (впрочем, как и раньше) определять "кому и сколько" можно воровать, будет руководство республики". Проехалась оппозиция и по родственникам высших руководителей республики. Якобы Штырова Ю.В., дочь бывшего президента, на пару с дочерью нынешнего президента Якутии Борисова - Поповой С.Е. владеют ООО "Прогресс", являющимся единственным учредителем ООО "Алмазгидроспецстрой", которое получает крайне выгодные контракты от АК "АЛРОСА". Особое внимание уделено деятельности дочери - Штыровой Т.В. и другим родственникам в Италии. Это открывает возможности доступа к оффшорным территориям, увода российских активов в которые представляет угрозу экономике и государственности страны. Однако президент РФ Владимир Путин (который, надо думать, знает ситуацию лучше, чем Верхотуров), заслушав доклад Борисова о положении дел в Якутии, остался доволен его работой.
  К сожалению, осенью 2013 года северный завоз продовольствия и топлива в посёлки Якутии у Ледовитого океана снова, как в 90-е годы, был сорван. Люди оказались на грани смерти от голода и холода. Суда, которые везли грузы по реке Индигирке, вмёрзли в лёд. А местные власти не позаботились о своевременной подготовке систем отопления к зиме. Пока помощь бедствующим оказывают самолётами МЧС, лишь с декабря станет возможным движение автотранспорта по зимнику - по льду всё той же Индигирки.
  Что бы ни говорили о Борисове, он внедряет в республике передовые методы хозяйствования. Особенно это касается сельского хозяйства.
  Все знают, что Якутия - страна оленеводов. Но Борисов напоминает, что здесь, в условиях Крайнего Севера, уже много столетий культивируется и развивается уникальное, самое северное в мире животноводство. Основная масса коренного населения - народ саха - с незапамятных времён занимался табунным коневодством и разведением крупного рогатого скота, а с XVII века - землепашеством и огородничеством. Выращивают рожь, картофель, овёс, капусту... "На Дальнем Востоке, и особенно в таких северных регионах, как Якутия, только коллективные формы сельхозпроизводства могут быть по-настоящему эффективными. Поодиночке крестьянским хозяйствам выжить сложно". В Якутии предусматривается передача отдельных государственных полномочий в области сельского хозяйства непосредственно районам. Это, видимо, поворот не к колхозам, а к более совершенным формам коллективного хозяйствования.
  
  Разруха, похожая на вредительство
  
  А теперь взглянем на Русский Север в целом.
  В советское время эти регионы ещё отставали от Центра по обустроенности, но везде чувствовался подъём, и люди с уверенностью смотрели в будущее. Как им было не гордиться тем, что они обживают кладовую природных богатств России!
  Буквально за несколько лет либеральные "реформаторы" добились, казалось бы, невозможного. Полностью разрушены горнодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность, убыточными стали даже добыча золота и алмазов.
  Если бы можно было посмотреть сразу на все наши северные земли из космоса, мы бы увидели странное сочетание лихорадочной деятельности и оцепенения. Лихорадочно рвут на куски природные богатства Севера частники, которым "реформаторы" отдали на откуп (в смысле - на разграбление) нефтяные месторождения, лесные массивы, рыбные промыслы, золотые прииски... С нефтепромыслов снимают сливки, бросая более половины нефти в земле. Отравляются великие реки и озёра Севера (а именно вода в XXI веке становится очень дефицитным природным ресурсом). Они настолько загрязнены, что осётр, например, там практически уже уничтожен, под угрозой гибели оказались нельма, муксун, таймень.
  А почему ныне развернулась такая лихорадочная деятельность хищников? Потому что частники (среди которых немало фирм-однодневок, работающих по фальшивым документам) знают, что получили собственность незаконно, её могут отобрать, а потому надо успеть выжать из неё всё, что можно, и убежать за границу с наворованными капиталами. И создаётся впечатление экономического роста, что радует доверчивую власть.
  А на всей остальной территории полумёртвые города и посёлки, остановившиеся или дышащие на ладан заводы.
  Чтобы убедиться в этом, пройдём по Русскому Северу с востока на запад. Вообще-то каждый из его регионов заслуживает отдельного тома, а то и нескольких. Но пока таких монографий нет, и я для "взгляда на Север с птичьего полёта" ограничусь отдельными примерами, которые мне представляются наиболее важными. Те, кто желает получить о регионах более подробные сведения, могут почитать журналы "Эксперт Сибирь", "Эксперт Урал" и "Эксперт Северо-Запад", а также выпуски "Российской газеты" для соответствующих регионов.
  
  Чукотка. Начинать придётся с неё - с края, где восходит Солнце. И сразу же мы столкнемся с двумя открытиями.
  Во-первых, коренное население полуострова - чукчи, - в отличие от персонажей анекдотов, - народ смелый (это прирождённые китобои), воинственный, агрессивный, умевший постоять за себя. В своё время они сумели подчинить себе соседние народности, а царские чиновники долго не могли заставить их платить ясак (дань пушниной). Им пришлось удовлетвориться формального подчинения чукчей: якобы правительство преподносило им дар (по стоимости подчас превышавший стоимость ясака), а чукчи в ответ приносили пушнину как знак благодарности. Покорить их военной силой не удавалось. Тогда ходил даже анекдот: если бы чукчи победили в этой войне, дошли до Москвы и взяли её, то столицей империи стал бы Анадырь. Тогда чукчей не могли одолеть русские казаки, и они подкинули им водку. Что не смогла сделать армия - сделала водка. Сейчас чукчи уже не те, многие из них спились. И нация за пару столетий существенно деградировала.
  Во-вторых, я сам удивился, прочитав название одного интервью: "Чукотка - форпост России". Но произнёс эти слова не дилетант, а очень известный в стране старатель (добытчик золота) Леонтий Милинский. Ниже будет показано, что для такого утверждения есть все основания.
  Как это ни странно, по Чукотке в 1918 -1920 годы прокатился вал гражданской войны, и коренное население вовлекалось в борьбу за власть, весьма смутно представляя себе её причины и за что боролась каждая из противоборствующих сторон. В результате была разрушена система управления, которая таким мучительным путём создавалась в течение двух веков. Подорвано было и снабжение промышленными товарами. В 20-х годах большевиками создаётся новая система управления. Не миновали Чукотку и "перегибы коллективизации", и раскулачивание крупных оленеводов, которые отказывались продавать своих животных для совхозов и колхозов. Затем началось активное освоение полуострова: создавались полярные станции, порты, аэродромы. В 30-е годы были открыты крупное месторождение олова на Певекском полуострове и Иультинское олово-вольфрамовое месторождение. Объявив ярангу пережитком прошлого, советская власть переселила кочевников в каменные дома. Чукчи быстро привыкли к тёплым домам, стали обращаться в больницы и пользоваться завезённой техникой.
  В годы Великой Отечественной войны началась добыча на Чукотке оборонного металла - олова. С этого времени основой хозяйства Чукотского национального округа стала горнодобывающая промышленность.
  После войны на Чукотке началась добыча золота. Основная часть приисков, посёлков, промышленных предприятий, электростанций, ЛЭП, дорог и т.д. создана на Чукотке в 60-х годах, к концу которых численность населения превысила 100 тысяч человек. Эти же годы были периодом максимального производства оленины, рыбы, пушнины. Были построены Билибинская АЭС, Чаунская ТЭЦ и Эквекинотская ГРЭС. Появились молочное животноводство, свиноводство, парниковое хозяйство, клеточное звероводство. Правда, кампания по ликвидации неперспективных посёлков привела к тому, что условия ведения хозяйства ухудшились, а многие посёлки оказались заброшенными, и вид их производит тяжёлое впечатление.
  Но главное - на Чукотке была расквартирована 14-я Десантная армия специального назначения, созданная по личному приказу Сталина. Она имела стратегическую задачу: если американцы совершат на нас атомное нападение, она высаживается на Аляску, идёт по побережью и развивает наступление на США. Задача, на первый взгляд, невыполнимая, но пыл американцев всё это сдерживало.
  А Хрущёв, если верить информации, появившейся в Интернете, приказал построить на Чукотке подземный город Гудым, как центр управления межконтинентальными баллистическими ракетами, нацеленными на США. (Сами ракеты, оснащённые разделяющимися боеголовками, были подвижные, на автомобильном ходу.) Город находится в горе. У него 9 уровней. Объект имел полную противоатомную защиту, вес некоторых бронированных дверей достигает 40 тонн; объект был разделён на части по уровням доступа для личного состава; перемещение грузов осуществлялось по подземной узкоколейной железной дороге. Посёлок, обслуживающий этот объект, снабжался по самой высокой категории. Ну, и как же после этого сомневаться в том, что Чукотка - форпост России?
  С 1986 года из объекта было вывезено всё ядерное вооружение, и огромные по площади подземные помещения стали использовать как базу хранения Анадырского военного гарнизона (и, вероятно, как командный пункт). Город Гудым как стратегический объект был расформирован в период с 1992 по 1998 гг., в 2002 году окончательно оставлен военными, после чего был разрушен, и разграблен. Но только верхний его этаж (первый из подземных). Во все остальные доступа нет: советские специалисты, покидая город, замуровали его.
  Чукотское золото тоже оказалось ненужным либеральной власти России. Город Билибино (при АЭС) был центром добычи золота, в иные годы сдавал его до 14 тонн. В Билибино построили школы, в их числе детскую музыкальную, отделение связи, детскую районную библиотеку, кинотеатр и много чего ещё. А после "реформ" народ побежал из Билибина на материк. Предприятия лежат в руинах. Даже металлоконструкции никто не вывозит на продажу - чёрный металл из-за высоких транспортных расходов обойдётся по цене золота.
  В период между переписями населения 1989 и 2002 годов численность постоянного населения в округе сократилась в 3 раза. Оставшиеся люди как-то выживают. Цены в магазинах запредельные, работы нет. Жизнь ещё теплится благодаря АЭС: оттуда свет, тепло и зарплата, но станцию намечено закрыть. Правда, в 20 километрах от города работает подземный золотой рудник, но он не сможет принять на работу всех желающих.
  Крупнейшие горно-обогатительные комбинаты - Певекский и Иультинский - прекратили работу. В 1995 году посёлок Иультин официально закончил своё существование.
  На треть упала добыча угля, вдвое сократилось производство мяса и яиц, улов рыбы. Замерло строительство. Зато цены на товары на Чукотке росли более высокими темпами, чем в целом по России.
  В упадке находились и традиционные промыслы. Оленье стадо сократилось более чем в два раза. Перестала приносить прибыль и некогда процветавшая в этих краях охота и торговля пушниной. В бедственном положении оказалось здравоохранение и образование. Многие годы население округа находилось на грани выживания.
  Как это ни покажется удивительным, за время пребывания одиозного Романа Абрамовича губернатором Чукотки экономика этого края получила значительное развитие. Округ, прежде банкрот с умирающим производством, безработицей, замерзающими домами, бегством людей на юг, ожил. Доходы округа увеличились в пять раз, федеральные бюджетные вливания снизились почти втрое. Повысилась рождаемость. Удвоилось поголовье оленей. Возникло даже свиноводство (на привозных кормах). Строились дороги и мосты, жильё, ремонтировались школы и другие образовательные учреждения. Заработная плата увеличилась в 4 - 5 раз, в среднем до 27 тысяч рублей. Добыча угля увеличилась настолько, что не только были удовлетворены собственные потребности в нём, но и налажена его поставка в Корякию и на Камчатку.
  В окружном центре Анадыре силами строителей "с материка", точнее - из Канады и Турции, построены две гостиницы, ледовая арена, Дворец молодёжи, суперсовременный кинотеатр, фитнес-центр, которому, впрочем, местные жители всё равно предпочитают рыбалку, весело разукрашенные дома, дороги с пешеходными переходами. Установлены банковские терминалы. Зарплата перечисляется на кредитные карточки. Канадская фирма платит рабочим до тысячи долларов в месяц. Однако настоящего перелома в жизни местных граждан, особенно чукчей, нет. После получки едва ли не все работники уходят в запой, чукчи, привыкшие к патернализму со стороны государства, и теперь надеются на него.
  Абрамович считает, что население округа слишком велико, тысяч двадцать жителей следует переселить на материк, где для них приобреталось жильё.
  Деньги на все эти преобразования Абрамович получил, добившись перевода налогов с принадлежавшей ему "Сибнефти" в бюджет Чукотки. Будто бы тратит на нужды округа и свои деньги, считая, что эти траты окупятся улучшением его имиджа в глазах общественности.
  Абрамович возил детей чукчей в оздоровительные лагеря, стариков на лечение, юных футболистов - в Лондон. Он давал деньги на строительство, на учёбу. Он продолжал финансировать чудо из собственных внебюджетных фондов, созданных специально для того, чтобы раздавать деньги. До самого 2004 года, когда на Чукотке был закрыт обнаруженный Счётной палатой налоговый рай. А СМИ охотно прокомментировали итоги проверки.
  И оказалось, что Абрамович вовсе не благотворитель, а вполне деловой человек. Половину той четверти бюджета, которую Чукотка формировала сама, давала зарегистрированная здесь "Сибнефть". Но за работу в неблагоприятных условиях всем зарегистрированным на Чукотке бизнес-структурам чукотской властью были, без возражений со стороны Москвы, дарованы налоговые льготы. Уже это, как подсчитывали экономисты, с лихвой покрыло расходы на чукотское спасение. Кроме того, структурам Абрамовича лицензии на разработку доставались недорого. Покупка месторождения золота обошлась им чуть больше чем в миллиард рублей. А потом оно было продано австралийско-британской компании за миллиард долларов. Раздача денег Абрамовичем прекратилась. С его уходом эпоха закончена. Введённый недавно законодательный запрет совмещать государственные должности с зарубежными активами подоспел для самого Абрамовича как нельзя более кстати.
  И всё же надо поблагодарить Абрамовича за сделанное для Чукотки. Если бы каждый из российских олигархов-миллиардеров взял на своё попечение по региону, глядишь, и несколько преобразилась бы Россия. Но что-то не видно очереди желающих последовать его примеру.
  На Чукотке добывают красную икру, есть звероферма, поставляющая мех песцов, но вывоз этой продукции крайне затруднён. Хотя на промысел китов в мире установлен мораторий, для чукчей добились выделения квоты - 140 животных в год. Мясо китов идёт в пищу чукчей - это для них основной источник белка в зимнее время, а остатки поступают на зверофермы в качестве корма для разводимых там животных. В недрах много золота - больше чем было на Аляске, есть олово, вольфрам, нефть, газ, и это притом, что разведано только 7 процентов территории округа. Верховье Анадыря - это царство ягоды. В изобилии - голубика, морошка, шикша, смородина (красная и чёрная), малина, шиповник, рябина, брусника, княженика, орехи на стланнике... В лесу есть и дикие пчёлы.
  Для регионов Севера России, в том числе и для Чукотки, разработаны (под тем или иным названием) "Стратегии социально-экономического развития на перспективу до 2030 года". Однако разбирать эти документы большого смысла не имеет, потому что они отражают в основном пожелания разработчиков. И смысл их таков: край наш изобилует полезными ископаемыми и многими другими богатствами, но на их освоение у нас нет денег, технологий и квалифицированных кадров, поэтому мы ждём финансовой помощи и инвесторов. Можно сказать, что на новом историческом витке повторяется древнее сказание: "Земля наша велика и обильна, но настоящего управления в ней нет; приходите к нам, вкладывайте свои капиталы и распоряжайтесь нашими богатствами".
  Чтобы не быть голословным, приведу отрывок из документа под названием "Социально-экономическое развитие Чукотского автономного округа":
  "Развитие промышленного производства и производственной инфраструктуры будет сконцентрировано в 2 зонах опережающего экономического роста - Анадырской и Чаун-Билибинской.
  В Анадырской зоне будет обеспечено освоение месторождений каменного угля Беринговского каменноугольного бассейна (общие суммарные запасы - свыше 4 млрд. тонн), располагающегося на побережье незамерзающего Берингова моря. А также нефти и газа Анадырского и Хатырского нефтегазоносных бассейнов, нескольких золоторудных месторождений и хромоникелевых объектов, требующих значительных объемов геолого-разведочных работ... "Беринговские" угли по качеству отвечают международным стандартам и могут быть конкурентоспособными на мировом рынке. Благоприятное географическое положение района удобно для торговли и транспортировки грузов в любые районы Дальнего Востока, а также в страны Азиатско-Тихоокеанского региона... Для реализации проекта потребуется строительство угледобывающего предприятия, морского порта Беринговский, а также строительство воздушной линии электропередачи и автомобильной дороги (обе по трассе Анадырь - Беринговский)...
  В настоящее время в континентальной части Анадырского нефтегазоносного бассейна введено в эксплуатацию Западно-Озёрное месторождение нефти... Кроме того, на прилегающих нефтегазоносных структурах на основании поисковых данных прогнозируются значительные ресурсы углеводородных энергоносителей... в г. Анадыре намечено строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 350 тыс. тонн в год с соответствующей инфраструктурой, включающей подогреваемый нефтепровод, головную перекачивающую станцию, нефтебазу и новый причал в морском порту.
  В Чаун-Билибинской промышленной зоне находятся крупнейшие месторождения золота в России - Майское и Купол, крупнейшие в России месторождения олова (Пыркакайские штокверки) и меди (Песчанка). Для их освоения требуются значительные объёмы геолого-разведочных работ".
  Всё правильно. Только неизвестно, намерено ли государство осуществить этот проект, возможно, у него совсем другие приоритеты (например, строительство морского порта на Ямале, о чём будет сказано ниже). Ведь это в советское время существовали долгосрочные, утверждённые высшими инстанциями планы строительства по всей территории страны, или принимались, также высшими органами власти, решения о сооружении конкретных объектов. Сейчас государство не вмешивается в хозяйственную деятельность. Конечно, принимаются Федеральные целевые программы развития регионов. Но для Сибири и Дальнего Востока она пока, по сути, отсутствует, несмотря на то, что для развития этой части страны создано специальное министерство. "Никакой официальной стратегической доктрины России в отношении азиатской части страны не существует... нет ни общественной востребованности таких всеобъемлющих программ, ни ресурсов, ни организационно-административных рычагов для их реализации", - читаю я в авторитетном документе. А о "Стратегии развития Сибири", разработанной в 2001 году по поручению Президента РФ, там сказано: "Специалисты, разрабатывавшие "Стратегию", хорошо знают положение дел в Сибири и её огромный потенциал, но во многих случаях они как бы нарочно "подставляются" под критику, выдвигая безадресные предложения, игнорируя действующее федеральное законодательство и явно идеализируя перспективы". Как более деликатно выражается один из проектантов, "федеральные целевые программы реализуются не так, как хотелось бы". Например, ГЭС строится, а производственные комплексы, ради которых она создавалась, до сих пор не построены: нет инвесторов.
  Я просмотрел десятка полтора целевых программ - и региональных, и отраслевых. У некоторых из них срок действия уже закончился, но на ситуацию они практически не повлияли. Разрабатываются они обычно без излишней детализации, не доходя до конкретных объектов, и больше с упором на объёмы финансирования за счёт бюджета. Общий их смысл таков: нам известны недостатки нынешней ситуации. Если их устранить, да ещё добавить несколько плюсов, то и получится идеальная экономика региона. Но это скорее игра воображения, чем реальное исследование и проектирование. Оно и не удивительно: если нет единого государственног плана развития народного хозяйства, то на что же могут опираться проекты развития экономики регионов?
  Насколько мне известно, ни в какой государственной программе намеченных чукотской "Стратегией" объектов нет. Ну, тогда, возможно, есть частные инвесторы, желающие и способные осилить осуществление планов чукотских "стратегов"? Об этом не сказано ни слова. Видимо, таких частников тоже нет. Если бы этот проект представлял для них интерес, они давно бы сами уже пришли со своими капиталами. Проект разработан старыми методами, привычными для советского периода, и совершенно не учитывает психологию частника. Ему важно не то, что нужно Чукотке, а то, что принесёт ему быструю и высокую прибыль. К тому же частник следит за конъюнктурой мирового рынка, где сегодня - подъём, а завтра спад. Будет ли он ориентироваться на те цели и сроки, которые установлены "Стратегией"? А без этого всё написанное - всего лишь благие пожелания. Но даже если придёт частник со своими капиталами на Чукотку, у властей которой нет ни денег, ни технологий, ни кадров, то зачем они ему нужны, кроме того, чтобы дать разрешение на эксплуатацию им богатств округа? Вся прибыль достанется частнику, а власти в лучшем случае получат уплаченные им налоги (обычно это копейки по сравнению с тем, что загребает частник).
  (И ещё одно замечание. Все регионы стараются завлечь к себе туристов, в особенности иностранных. Но надо иметь в виду: будут иностранцы - не исключено и появление в России тяжёлых болезней людей и заболеваний скота, у нас ранее неизвестных или считавшихся полностью ликвидированными ещё в советское время. Авторитетные эксперты предупреждают об опасности не объявленной, но на деле уже ведущейся бактериологической войны, развязанной Западом против РФ.)
  Поэтому целесообразнее не анализировать широковещательные программы, а остановиться на тех мерах, которые реально уже приняты в последние годы для преодоления разрухи. Так, возобновилось регулярное снабжение прибрежных сёл Чукотки углем. В национальном эскимосском селе Новое Чаплино в начале 2000-х годов проведена полная реконструкция, построен современный образовательный комплекс. Там же начаты работы по замене угля местными геотермальными ресурсами для создания системы центрального отопления жилого фонда. Сахалинское морское пароходство открыло судоходную линию между США и Чукоткой. Из американского порта Эверетт в самый северный в России морской порт Певек будут доставляться разные грузы, в основном оборудование для горнодобывающей промышленности. Такая же линия свяжет Певек с китайским портом Тяньцзинь. Сопровождать грузовые суда будет ледокол, дежурящий в Беринговом проливе. В Певек заходят и российские суда, следующие по Северному морскому пути. В Певеке предполагают установить плавучую атомную электростанцию. В восьми сёлах установлен высокоскоростной Интернет. В Анадыре построен горнолыжный комплекс. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился создать национальный парк "Берингия" на Чукотке.
  И далёкая Чукотка не обходится без гастарбайтеров. Иностранные рабочие начали активно привлекаться к работе на Чукотке с начала этого десятилетия, главным образом, для ведения строительных работ в населённых пунктах округа. На этом направлении работали три крупные иностранные фирмы: турецкая, канадская и сербская. Помимо этого, трудовые мигранты, преимущественно с Украины, работали на предприятиях угледобывающей отрасли.
   Укрепляется и оборона России на Востоке. На Чукотке установлены зенитные ракетно-пушечные комплексы "Панцирь С 1", способные поражать не только воздушные, но и наземные цели. Это единственный в мире ЗРПК, который может запускать ракеты на ходу.
  
  Камчатка. Чтобы не отступать от принятого порядка, начнём обзор с восточного берега полуострова, со столицы края - города Петропавловск-Камчатский. Это один из старинных городов Дальнего Востока, он более чем на 100 лет старше Хабаровска и Владивостока. Но в течение почти двух веков он представлял собой большую деревню. Лишь в начале XX века были построено для чиновников два десятка зданий, большинство из которых были в два этажа.
  В советский период Петропавловск пережил два периода своего расцвета. Первый - 1930-1940-е годы, когда в городе появились судоремонтный, механический и лесопильные заводы, жестянобаночная фабрика, морской и рыбный порты, первые рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия. Второй - 1956-1991 годы, когда в городе начали создаваться крупные рыбодобывающие предприятия с флотом, выходившим на вылов рыбы в Мировой океан. Это был золотой период Петропавловска-Камчатского. В эти годы стабильно работали рыбодобывающие, судоремонтные, строительные предприятия и предприятия энергетики. Появилась своя творческая интеллигенция: писатели, поэты, музыканты и художники; научные и педагогические кадры.
  С 1991 года в городе исчезли многие крупные предприятия и организации, прекратилось массовое строительство. Несколько десятков тысяч жителей уехало на материк. Оставшимся пришлось несладко. Комфортным считалось уже такое жилье, в котором хотя бы есть тепло и горячая вода. Тогда Петропавловск, как, впрочем, и другие населённые пункты полуострова, жил от танкера до танкера. Тревога за завтрашний день ни на минуту не покидала людей: каждый знал, сколько и на какой период осталось топлива на котельных и ТЭЦ. С оперативных сводок по запасам топлива и проблемам его оплаты начинались первые полосы газет, местные радио- и теленовости. Казалось, что для властей вопрос о том, где взять деньги на оплату топлива, будет вечным.
  Ещё драматичнее подчас складывалась ситуация в других населённых пунктах. Вся страна переживала за жителей тех северных сёл и посёлков, где по нерадению новых собственников в сильные морозы выходили из строя старые котельные, лопались трубы, и сотни, а то и тысячи жителей в сильные морозы оставались в холодных квартирах, а еду приходилось готовить на кострах, разожжённых на улицах. И тогда котлы и трубы приходилось доставлять в районы бедствия самолётами МЧС. Приметой времени стали печки-буржуйки, казалось бы, канувшие в прошлое со времён Гражданской войны.
  С тех пор миновало чуть более 20 лет. За это время успела измениться социально-экономическая ситуация, появилась определённая стабильность, которая положительно повлияла на жилищно-коммунальный комплекс поселений Камчатки. Постепенно ушли в прошлое холодные батареи и отсутствие горячей воды в кранах. Жизнь налаживалась. Большая заслуга в этом энергетиков, которые, несмотря на экономические катаклизмы, умудрялось бесперебойно подавать тепло и горячую воду в квартиры даже тогда, когда муниципальные власти не расплачивались за полученный теплоресурс. (И сегодня многие управляющие компании и ТСЖ, вероятно, уверенные в своей безнаказанности, взяли за правило не выполнять свои договорные обязательства и не рассчитываются с энергетиками.)
  С 2006 года деловая жизнь начала оживать, но - как и почти везде в России, где хоть какое-то развитие идёт. В Петропавловске стали возводить из стекла и металла торговые и развлекательные центры. Началось строительство элитных коттеджей.
  В краевом центре проживают более половины населения Камчатки, которое составляет около 340 тысяч человек. В городе находятся крупные рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия, два порта, научные организации и учреждения культуры.
  Поскольку уехавшие на материк оставили свои квартиры, в городе должно бы хватать жилья, школ, детских садов, но большая часть этого хозяйства обветшала, а главное - всё оно сейсмоопасное.
  Губернатор Камчатки Владимир Илюхин так говорит о нынешнем состоянии и перспективах города:
  Сегодня Петропавловск-Камчатский - хаотично застроенный город в сейсмоопасной зоне. Значительная часть жилфонда и социальных объектов находятся на 9-балльных площадках. Дефицит по сейсмостойкости (достигающий трех баллов) только в Петропавловске имеют больше 3 тысяч зданий. Не дай Бог рванет. Конечно, такие дома нужно сносить. После землетрясения 1971 года, когда в эпицентре было в пределах 8,5 балла, проекты зданий стали рассчитывать на девять баллов. По ним стали строить новые микрорайоны на северо-востоке города.
  Во время землетрясения в 2006 году, которое произошло на севере полуострова, в Корякии, в эпицентре было 9,5 баллов. Сегодня зона Петропавловска-Камчатского и вообще всей южной агломерации края считается 9-балльной площадкой, здесь строится сейсмостойкое жилье. Благодаря федеральной программе, с 2009 года удалось построить большое количество жилья. В 2013 - 2014 годах построят ещё один новый безопасный микрорайон.
  Стоимость квадратного метра жилья эконом-класса в Петропавловске составляет 58 тысяч рублей. Строительные компании набрали хорошие темпы по строительству коммерческого жилья. Бизнес сегодня заинтересован и в социальных стройках. Строители готовы возводить и малоэтажное жилье, оно дороже, но значительно комфортнее.
  Сейчас расселяют и сносят старое жилье, готовят площадки под застройку по береговой линии, с видом на бухту, в центральных районах города. Малоэтажка - это перспективный проект. Нужно менять облик города, перестраивать и развивать его. Город воинской славы должен быть красивым и уютным для жителей. Эти проекты интересны и инвесторам.
  Фактически неочищенные отходы, сливаемые в Авачинскую бухту, губят эту "жемчужину". Если федеральное правительство начнёт инвестировать в реконструкцию сетей и очистных сооружений, тогда на условиях софинансирования придёт и бизнес.
  Социальное жилье на Камчатке лет 20 не строили. Недавно, впервые за долгие годы, построили два новых дома для молодых специалистов. Но без поддержки федерального центра нельзя всё это кардинально изменить.
  Ключевой проект по развитию транспортной инфраструктуры региона - это завершающаяся реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта Петропавловска-Камчатского. С 94-го года она пребывает в аварийном состоянии. Будет построено новое здание аэропорта на условиях государственно-частного партнерства. Аэропорт сразу строится как международный. Международные рейсы и сейчас осуществляются - на Аляску, на Токио, но эти рейсы осуществляются только в летний сезон. И путь в Америку для дальневосточников через Петропавловск гораздо ближе, чем через Москву, не говоря уже об Азиатско-Тихоокеанском регионе.
  Сейчас идут работы по созданию морского вокзала в Петропавловске-Камчатском. У города появятся современные морские ворота.
  Практически решена проблема грузового сообщения вдоль восточного и западного побережий полуострова. Вступили в эксплуатацию суда на воздушной подушке. Они могут выгружаться на сложных участках, особенно на Охотском побережье, где невозможно построить пирсовые сооружения из-за больших отливов. Сейчас во многие северные отдалённые сёла перевозить людей можно только авиацией. Во-первых - это дорого, во-вторых, полётам самолётов и вертолётов часто мешает погода. А суда на воздушной подушке могут ходить по рекам, по льду, по тундре, по болотам, поэтому для севера эта машина незаменима. Отчасти они - альтернатива дорогостоящему строительству дорог.
  Туристический сектор на Камчатке вряд ли сможет стать серьезным подспорьем для экономики территории. Чтобы этот сектор считался рентабельным и приносил ощутимые деньги в бюджет, нужно в течение года принимать порядка 100 тысяч человек, а пока приезжают около 25 - 30 тысяч. И туры сюда довольно дорогие, позволить их себе могут лишь люди состоятельные. Но это перспективное направление, и чтобы оно заработало в полную мощность, нужно много вложить. В первую очередь, в гостиничную инфраструктуру. Сегодня здесь немного хороших гостиниц. Ближайший крупный инвестиционный проект - гостиница "Парус", с видом на бухту, в самом центре города, реализуемый с помощью корейцев.
  В историческом центре Петропавловска появятся несколько этнодеревень коренных малочисленных народов. Там откроются ресторанчики и кафетерии, сувенирные лавки, пешеходные зоны и зоны отдыха для горожан и гостей.
  Решается и проблема пробок в городе. Основная дорога протяженностью 25 километров идёт вдоль города по берегу Авачинской бухты. В городе проживают 193 тысячи жителей, а зарегистрированных машин - 137 тысяч. Поэтому будут построены развязки и на этой дороге, и на федеральной трассе.
  Авачинская бухта, по данным международных специалистов, самая удобная незамерзающая бухта в мире, может вместить весь мировой флот. Других таких портов на тихоокеанском побережье России нет. На перспективу порт Петропавловск-Камчатский рассматривается как одна из ключевых точек - порт-хаб на Северном морском пути. Так именуются глубоководные порты, способные принимать суда с максимально возможной осадкой дедвейтом 100-150 тыс. тонн. Обычно это суда для перевозки массовых наливных и навалочных грузов, а также контейнеровозы. Пока объёмов грузов для выгодной работы такого порта нет. Но развитие пирсового хозяйства порта идёт, в том числе и за счет привлечённых инвестиций.
  О том, что говорит губернатор о развитии края в целом, будет сказано ниже.
  Мэр Петропавловска Владислав Скворцов, бывший военный моряк, обращает внимание на другой аспект проблемы:
  - Все помнят, что Пётр Первый прорубил окно в Европу. И мало кто вспоминает, что была прорублена еще и дверь в Азию, вернее на Дальний Восток, которая впоследствии была забита гвоздями и заделана кирпичом, а сегодня прорубается в очередной раз. Эта дверь распахивается в Тихий океан, в регион, где сегодня наиболее мощно развивается мировая цивилизация (это и Соединенные Штаты, и Япония, и Китай, и Юго-Восточная Азия). Европа - старый мир. А Камчатка - это, по большому счёту, ворота в цивилизацию завтрашнего дня. И мир через эти ворота видит мощь государства Российского.
  Кроме того, Камчатка - это база, где сосредоточены важнейшие силы, не только поддерживающие безопасность России, но и формирующие тот стратегический паритет, который позволяет сегодня говорить о сохранении мира вообще. И, безусловно, это историческая миссия Камчатки и людей, здесь живущих, поскольку даже при наличии крупнейших российских флотов - Черноморского, Северного - именно наш, Камчатский флот, становится основной силой. Ведь Петропавловск-Камчатский - единственный город России на берегу океана.
  А в 25 километрах от Петропавловска находится город Вилючинск, где размещается база подводных лодок. Его население - 25 тысяч человек. Большинство их - военнослужащие и члены их семей.
  Другим населённым пунктам края повезло меньше, чем краевому центру.
  В 90-е годы птицесовхоз "Елизовский" постигла участь многих крупных предприятий - он закрылся. А это было большое хозяйство со своей инфраструктурой, при нём работала даже музыкальная школа. Сегодня же совхозные здания разграблены. Жителям посёлка Зелёный, старожилам, отдавшим много лет предприятию, больно смотреть на всё это. Одно время здесь планировалось построить бройлерный цех. Однако этого не произошло, и люди до сих пор вынуждены покупать привозную птицу - невкусную и непитательную. Неужели так и не будет налажено производство птицы на Камчатке? Сколько тогда можно было бы дать работы землякам! Ведь ниша производства бройлерного мяса до сих пор не занята в крае...
  А в посёлке Сокоч сдана в эксплуатацию первая очередь свинокомлекса. Планируется, что через полтора года предприятие выйдет на заявленную мощность и сможет поставлять до тысячи тонн мяса в год. Общее поголовье стада планируется увеличить до 12 тысяч. Инвесторам пришлось закупить 728 племенных свиней из Канады, их доставили грузовым самолетом.
  Блогер Игорь Кравчук пишет о посёлке Октябрьский. Это - самый богатый на Камчатке по рыбным ресурсам. Мимо него на нерест проходят десятки тысяч тонн лосося. А у морского побережья добываются минтай и краб. Однако местным жителям (их немногим более двух тысяч человек) перепадает совсем немного.
  Ситуация здесь типична для России: основные ресурсы оказались в руках крупных компаний, которые нацелены на вывоз сырца. Летом жители Октябрьского видят бесконечные автоколонны, которые увозят отсюда деликатесное "красное золото". А посёлку остаётся разбитая дорога, которую он обязан содержать за свой счёт.
  В 2012 году в Усть-Большерецком районе, где находится Октябрьский, было добыто 159 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, из них126 тысяч тонн лосося. Это примерно на сумму 10 миллиардов рублей. Большую часть дали предприятия, которые работают в Октябрьском (их здесь свыше десятка). В то же время собственный доход этого посёлка составил всего-то около 4 миллионов рублей.
  Архитекторы из Ростова-на-Дону, готовившие для Октябрьского генеральный план, предложили просто закрыть посёлок и переселить людей в более комфортные условия. Но эта идея не нашла поддержки.
  Но не все тут бедствуют. Один из самых богатых людей Камчатки Де Ен Тяк, он же Валерий Иванович, он же Большой Денёк. Совладелец "Океанрыбфлота" и еше многих фирм на Камчатке. Сейчас в основном проживает в Пусане.
  А летом отсюда тоннами повезут лосось и красную икру. Рыбообработчки заработают копейку. Браконьеры чуть побольше. Рыбные магнаты - очередные миллионы. Пароходы набьют свои трюмы выловленными косяками лосося и повезут его в Китай, Корею и Японию. Многие станут богаче, кто чуть-чуть, кто даже очень. Только посёлок будет такой же обветренный, облупленный, грязный и никому не нужный.
  Если хотя бы 5 процентов стоимости рыбы и крабов, которые выловлены на камчатском побережье, оставалось в распоряжении посёлков, то в крабовом Усть-Хайрюзово тротуары как минимум должны быть мраморные, а дороги посеребрённые. В остальных поселках типа Октябрьского народ должен бы жить не в хибарах, а в хоромах, летать на личных самолетах и владеть персональными яхтами, чтобы в отпуске отдыхать на них в южных широтах, пока на Камчатке метёт пурга. Но, увы. Новые буржуа вряд ли скинутся даже на дорогу до Октябрьского. Зачем она им? Так что спасибо КПСС за то, что построили эти посёлки и дороги, которыми пользуются нынешние нувориши, как и везде по России.
  Один из комментаторов замечает по этому поводу: "Да уж... страна воров, миллионеров и нищеты..."
  А вот другой посёлок - Камчатские Ключи, в самом сердце полуострова. Как живётся людям за 600 километров от Петропавловска-Камчатского, выяснил корреспондент "АиФ-Камчатка", который приехал полюбоваться картиной извержения вулкана Плоский Толбачик.
  Здесь располагается единственная в своём роде станция вулканологов. Да и вообще Ключи - не совсем обычный населённый пункт. Располагается он у подножия высочайшего действующего вулкана Евразии - Ключевской сопки (4850 м над уровнем моря), близ посёлка находится небезызвестный ракетный российский полигон Кура, а под тем же Толбачиком в советские времена испытывали первый в СССР луноход...
  Добирался корреспондент до Ключей микроавтобусом - 8 часов тряски по камчатским дорогам с четырьмя остановками на "перекур". В посёлке больница, редкие трёх- и пятиэтажки. В основном здесь одноэтажные домики и двухэтажные деревянные бараки, многие здания разрушены...
  В советские и постсоветские времена Ключи имели статус города, но в 2004 его утратили... Численность населения Ключей уменьшалась, свёртывалось производство - комментирует это глава Ключевского сельского поселения. - Сейчас у нас живут немногим более пяти тысяч человек.
  Коренные жители, действительно, помнят добрые времена, когда производство здесь было поставлено на широкую ногу. Самым крупным предприятием посёлка считался леспромхоз. В его работе было задействовано 70 процентов взрослого населения, завод работал в три смены, а лес шёл на экспорт за границу - в Японию. Сейчас от былого величия не осталось и следа...
  Ещё одна погибшая достопримечательность - агрофирма.
  - Помним, ещё школьниками мы ездили убирать поля. Они были бескрайними. И что мы только здесь не собирали - и турнепс, и морковь, и свеклу... Всё это кануло в прошлое. Поля заросли лесом... - не без грусти вспоминают старожилы.
  Изюминкой посёлка теперь стало пчеловодство, знаменитые на всю Камчатку ключевские вяленые караси да летний туризм. Приезжают и россияне, и иностранцы. Посмотреть тут есть на что.
  Зимой в посёлке, конечно, скучнее, чем летом. Холодно, безлюдно, снежно. Есть лыжные трассы, но горнолыжных нет - они только в перспективе.
  Морозы здесь порой очень сильные, но местных они не смущают: по сравнению с Петропавловском здесь пусть и морозный, но рай. Ни грязи, ни льда на улицах... И цены в местных магазинах почти такие же, как и в петропавловских.... Дефицита продуктов нет. Встречаются в магазинах даже экзотические фрукты - ананасы, дыни, правда, их свежесть не всегда вызывает доверие. С одеждой сложнее - ассортимент невелик, но цены приемлемы.
  Река Камчатка, на берегах которой расположился посёлок, здесь никогда не замерзает. Всему виной подземные горячие ключи (отсюда и название посёлка).
  Кстати, на реке Камчатке недавно приступили к строительству моста, который свяжет Ключи с Усть-Камчатском - в прошлое уйдут и паромы, и опасные для жизни переправы.
  Театров, ресторанов, кино и ночных клубов в посёлке, конечно, нет. Зато есть Дом культуры - в нём открыты танцевальные, вокальные, спортивные студии, работает кукольный театр. Ещё есть библиотека, она же своего рода музей. Центральное отопление в посёлке есть, но печи здесь топят всё равно - так уютней.
  В 30-е годы в Милькове сеяли рожь, пшеницу. В 90-е годы всё это было похоронено. Тогда на Камчатку завозили даже сено. Хотя трава здесь растет неплохо. Теперь в Милкове опять стали сеять рожь. Тамошние фермеры собрали урожай ржи, забили элеватор, всю зиму питались ржаным хлебом и никому эту рожь не продавали.
  Игорь Кравчук пытался выяснить у почвоведа Николая Казакова, почему на Камчатке не растёт дуб. Казаков, работавший в лесном хозяйстве в советское время, помнит, что был и питомник сибирского кедра. После перестройки питомник сгорел, а ведь там были кедры почти 40-летнего возраста! Они уже начали давать шишки. Из завезённых растений хорошо привилась сосна. В советское время в лесной отрасли был относительный порядок. На сегодня - полный разброд и шатания у всех природопользовательских организаций. В 80-е годы на Камчатке по 8000 гектаров лесов восстанавливали. Была сеть питомников, был план, собирали семена. Потом система нарушилась. Нет системы лесозаготовок, нет лесосечного фонда. Остались одни недорубы и недогорелки. Восстанавливать надо не вырубки, а, в первую очередь, горельники. Лес ещё спасает тот факт, что нет крупных лесорубов, а то бы уже выкосили всё. Но при этом лес браконьеры рубят по-чёрному! Они снабжают наши посёлки дровами. В Козыревске был посёлкообразующий леспромхоз. Всё рухнуло. Прошёл конкурс на вырубку леса, тендер выиграло не Козыревское лесозаготовительное предприятие, а предприниматель из Атласова. И что теперь с козыревчанами делать? Вывозить их?
  От этой беседы осталось тягостное чувство. И ведь так везде. Была такая страна... Вот так: начал Игорь с дубка, а закончил лесом и судьбой страны.
  Камчатка - самый богатый регион Дальневосточного федерального округа. И самый дотационный. Об истоках такого положения говорит губернатор Камчатки Владимир Илюхин:
  "Камчатке для развития нужно три "Д" - дети, дома, дороги. Камчатка, несмотря на то, что является дотационным регионом, остаётся одним из главных поставщиков рыбы и рыбной продукции для страны.
  У Камчатки будущее очень хорошее, но сегодня без поддержки страны мы её на какой-то новый уровень просто-напросто не поднимем. В течение десятилетий с Камчатки только брали. Это "рыбный стол" страны - как в советские времена, так и сегодня мы даём четверть общего вылова рыбы. Вместе с тем, в Камчатку не вкладывали практически ничего. Поэтому страна Камчатке задолжала. Пришло, наверное, время хоть какую-то часть того, что взяли с Камчатки, ей вернуть для восстановления инфраструктуры.
  В консолидированном бюджете края 80 процентов - это дотации. Поэтому здесь сегодня самая низкая заработная плата у бюджетников. Да, у нас есть северный коэффициент и надбавки. Но если сегодня средняя заработная плата в средней полосе страны, допустим, 30 тысяч рублей, то у нас 30 тысяч рублей - это в том числе с коэффициентами и надбавками. А ведь нельзя сегодня приравнивать образ жизни и условия жизни на Севере или в районах, приравненных к ним, к территориям в центральной полосе России.
  В бюджете края в 50 миллиардов рублей доля налоговых и иных поступлений от предприятий рыбохозяйственного комплекса - всего порядка 2 миллиардов рублей. При этом более 50 процентов объемов промышленного производства приходится именно на рыбохозяйственный комплекс. Ежегодно примерно 1,2 миллиарда рублей край платит в федеральный бюджет. Если бы край освободили на пять лет от уплаты федеральных налогов и сборов, это дало бы дополнительную возможность развиваться.
  На Камчатке развивается аквакультура, действуют пять рыбоводных заводов. В планах развития до 2020 года намечено строительство ещё 30 заводов по разведению тихоокеанских лососей. Найти на это деньги - не проблема, сегодня сами рыбаки заинтересованы в развитии аквакультуры. В наличии дополнительных рыбоводных заводов на территории полуострова заинтересованы все перерабатывающие предприятия региона. На сегодняшний день инвестиции в береговую переработку выгодны. После закрепления квот и промысловых участков за предприятиями на долгосрочный период впервые за многие годы рыбаки стали очень активно инвестировать в берег.
  На побережьях полуострова построено 12 современных заводов, нацеленных на выпуск высококачественной и рентабельной рыбной продукции, что позволило увеличить производственные мощности по выпуску продукции более чем на 2,5 тысячи тонн в сутки. В ближайшее время в крае планируется ввести два новых перерабатывающих завода стоимостью около миллиарда рублей каждый. Причем, это будут крупнейшие в стране заводы по объёму переработки. Но сегодня заводы загружены лишь в сезон путины. Наша задача сделать так, чтобы эти заводы работали хотя бы 4-5 месяцев в году (в период социализма они работали круглогодично).
  Надо, чтобы Камчатка пользовалась приоритетным правом по обеспечению продуктами питания всех войсковых соединений, расположенных на полуострове. И это касается не только рыбопродукции. Здесь картошка лучше, чем где-нибудь в России, можно содержать сельхозхозяйства, чтобы обеспечивать военных, но нужны гарантии.
  Мешает развиваться рыбному комплексу в регионе множество проблем. Одна из основных, предельно обострившаяся в последние четыре рекордных по объёмам добычи лосося года, - проблема доставки рыбопродукции в центральные районы страны. Значительная часть дальневосточной, в том числе и выловленной на Камчатке рыбы, экспортируется за границу. Например, чтобы доставить рыбопродукцию в Москву, требуется 40-60 суток, плюс высокая стоимость транспортировки и хранения, увеличивающаяся на порядок в период лососёвой путины. Поэтому для Камчатки очень важно и перспективно развитие Северного морского пути. В 2011 году камчатская рыба впервые отправилась в Санкт-Петербург по Севморпути. Сроки доставки минимальны, цена доставки этим путем ниже, а значит, качественная российская рыба будет дешевле для потребителей в европейской части России.
  На Камчатке появятся пять горно-обогатительных комбинатов. Планируется к 2020 году выйти на добычу 18 тонн золота в год. А сейчас добывается 2 - 3 тонны золота - это мало. В целом разведанные ещё в советские времена запасы горнорудного золота составляют около тысячи тонн. Сейчас идёт строительство рудника аметистового месторождения, запас которого составляет где-то около 50 тонн. Ведутся геолого-разведочные работы и подготовка к опытной эксплуатации Озерновского рудника, где подтверждены 50 тонн золота и 50 тонн серебра.
  Региону нужна помощь".
  За два года построены пять детских садов и новый микрорайон. К году 2018 - 2020-му будут созданы не идеальные, но нормальные человеческие условия для жизни на Камчатке. Сегодня по опросам 53 процента населения довольны своим образом жизни. Они имеют 2 - 3 машины, хорошую квартиру, дачу, возможность один-два раза в год выезжать на отдых. Чтобы закрепить население на Камчатке, на всём Дальнем Востоке, нужно решить ключевые задачи - построить детские сады, жильё, поднять уровень здравоохранения и навести порядок в коммуналке.
  Порядок нужно навести и в других сферах. Долгие годы японцы обкрадывали Россию, ставя в море, на подходах к камчатским рекам, на пути идущей на нерест рыбы, дрифтерные сети общей длиной в десятки километров. А они уничтожают всё живое. И вот под научный промысел, заболев дрифтерной болезнью, и российские рыбопромышленники пролоббировали отечественный дрифтерный лов. Начали в 1992 году с двух судов и поднялись до шестнадцати. В 1997 году объём вылова был три с половиной тысячи тонн, в 2008-м - четырнадцать тысяч тонн. Доля вылова самой ценной рыбы - нерки достигал при этом девяноста процентов, точно в море больше никакой другой рыбы и нет. А на вылов горбуши (запасы которой и должны определять "научные" суда и которая является самым массовым видом лососей) - приходятся десятые доли процента. У японцев то же самое. И горбуша, и кета идут за борт в объемах, измеряемых десятками тысяч тонн.
  Ничего не меняется. Как были отечественные чиновники и представители российского бизнеса продажными по отношению к своей стране и её рыбным ресурсам, такими они и остались в эпоху реставрации капитализма в России. И поэтому продолжается, не затихая, русско-японская ресурсная война, и, увы, - не в нашу пользу.
  Лишний повод задуматься над этим дают сообщения о найденных на Сахалине нарушениях, которые негативно повлияли на рыбные ресурсы. Это просто следствия безответственности бизнеса и слабости государства. На Камчатке такого допустить нельзя, поскольку это была бы катастрофа общемирового масштаба, - ведь таких богатых запасами морей, как наше Охотское, нет нигде в мире.
  И ещё одна проблема: русские вытесняются с рынка труда на Камчатке (как и во многих других регионах), а им на смену приходят мигранты с Кавказа и из Средней Азии. Местные чиновники заверяют, что работодатели, подавая заявки на привлечение иностранных рабочих, берут на себя обязательства по обеспечению им соответствующих социально-бытовых гарантий, в том числе надлежащих условий для проживания. Властями будет проверяться, как эти обязательства выполняются. Они смогут оценить фактическую потребность работодателей в трудовых мигрантах, а также возможности трудоустройства на эти рабочие места жителей Камчатского края. В рамках общей квоты на 2013 год в регионе смогут работать больше трёх тысяч граждан других государств. Однако уже сейчас работодатели начинают подавать заявки на дополнительные квоты на привлечение иностранной рабочей силы на текущий год.
  И вот в Петропавловске-Камчатском построят специальный посёлок для трудовых мигрантов. Власти считают, что создание "резервации" поможет контролировать приезжих и снизить уровень криминала в регионе. Сами национальные меньшинства настроены против этой идеи. А нелегальные мигранты обнаружены не только в Петропавловске, но и в... закрытом городе Вилючинске (!).
  Но жизнь налаживается. В последние годы на Камчатке дачники приноровились выращивать в открытом грунте и яблоки, и сливы, и вишню, и кизил. А уж про теплицы и говорить нечего: в них растут гранаты, виноград и пр. Опровергнута даже аксиома: на Камчатке дубы не растут. А дачники их выращивают!
  Дмитрий Медведев в бытность его президентом России побывал на Камчатке. Одной из целей поездки стал запуск газопровода, который будет большим подспорьем жителям края. Петропавловск-Камчатский получит свой, камчатский газ с запада полуострова - это снизит зависимость от привозного топлива. До сих пор "голубое топливо" в крае было доступно только тем, кто жил около соответствующих месторождений.
  "Это только самое начало, потому что магистральный трубопровод - почти 400 километров - это база для того, чтобы газ пришел на Камчатку, чтобы он стал доступен и промышленным предприятиям, и самое главное - обычным гражданам. Это другое качество жизни, это возможность нормальных человеческих условий, возможность использовать газ в домашнем хозяйстве, для расширения экономических и социальных проектов, которые так необходимы Камчатке", - сказал Д.Медведев.
  Президент также осмотрел выставку перспективных проектов Камчатского края. В его присутствии был подписан ряд соглашений по электроэнергетике между компаниями, работающими на российском рынке, а также несколько договоров о поставках электроэнергии с Мутновской геотермальной электростанции-1 на различные объекты Петропавловска-Камчатского.
  На встрече с губернатором края Медведев призвал его вплотную заняться решением проблемы ветхого жилья. Вспомнив поездку в пострадавший от землетрясения Корякский округ, глава государства заметил, что ситуация с ветхим жильем критическая: "Там всё выглядит отвратительно, ужасно, всё в удручающем состоянии...
  Нужно, чтобы и вы, и мэр города, и руководители муниципальных образований активно работали, чтобы не получалось так: работа начинается после приезда федеральных начальников, которые ходят и смотрят, как обстоят дела по разным социальным объектам, вместо того чтобы заниматься более масштабными проектами, - призвал президент. - Это ваша прямая ответственность. Накрутите всех. Эта работа должна вестись 24 часа в сутки". Медведев обратился к губернатору с призывом к решительным действиям "по наведению порядка на камчатской земле".
  Газ в ряде случаев сможет вытеснить мазут. Глава государства поручил правительству, "Газпрому" и камчатским властям за месяц подготовить схему подведения "голубого топлива" в каждый дом региона. "Мы не для того начинали эту газовую тему, чтобы оставить её на уровне магистрального газопровода. Мы доведём газ до каждого дома".
  "Газпром" займётся межпоселковыми газовыми сетями, а региональные власти будут строить внутрипоселковые сети.
  Но, кажется, рано радовались приходу газа. Теперь губернатор заявляет, что необходимо искать альтернативу газу. В ближайшей перспективе стоимость газа может резко вырасти, сделав тем самым его применение для энергоснабжения невыгодным. И, наверное, придётся строить ГЭС на реке Жупанова. Это позволит в перспективе закрыть все вопросы по центральному энергоузлу. Но зачем нужно было строить газопровод целых десять лет, чтобы потом спустя два года начинать поиски альтернативы ему? Разве не знали, что запасы газа ограничены и что цена на него может вырасти? (А, между прочим, "Стратегией социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года" предусмотрено, что "новой отраслью экономики Камчатки станет газовая промышленность", на газ будут переведены многие предприятия и даже возникнет центр производства сжиженного природного газа для поставки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.). Видно, разучились у нас разрабатывать качественные проекты
  Рассматривается и проект строительства приливной электростанции в Пенжинском районе на севере Камчатки. Для его реализации планируется привлечение компаний из других стран, в частности, из Южной Кореи. Высота приливов в Пенжинской губе составляет около 9 метров, что представляет собой колоссальный потенциал для выработки электроэнергии - можно построить даже самую мощную (в 87 ГВт) электростанцию в мире. Но... суммарное энергопотребление в крае не превышает 0,4 ГВт. При этом в районе строительства отсутствуют потребители такого большого количества электроэнергии. К тому же электростанция будет находиться в 1100 километрах от Петропавловска-Камчатского и в 900 километрах от Магадана, что сделает транспортировку электроэнергии весьма проблематичной (для сравнения, Мутновская ГеоЭС находится в 116 км от Петропавловска). Тем не менее, Дмитрий Медведев в бытность его президентом РФ поддержал данный проект.
  "На Камчатке, - пишет Владимир Хитров, - хотят установить плавучую атомную станцию. Власти- за, учёные - против. Планируется установить её в бухте Крашенинникова, неподалеку от военного городка Вилючинска".
  Камчатка является сейсмоопасным регионом (землетрясения разной силы происходят здесь практически ежедневно), поэтому большинство жителей относятся к идее атомщиков, мягко говоря, настороженно. Однако у региональных властей свое мнение на этот счет.
  "Нам, камчатцам, живущим рядом с базой атомных подводных лодок, говорить о каком-то одном реакторе и придавать ему такое большое значение - не стоит. Не заслуживает эта тема ажиотажного обсуждения, - сказал губернатор края Владимир Илюхин. - Я всегда высказывался за то, чтобы станция на Камчатке была... Это и налоги, и рабочие места. Я полагаю, что ядерной угрозы Камчатке плавучая станция не несет... Наука говорит, что, если у входа в Авачинский залив происходит 10-балльный удар, максимальная волна, которая может дойти до этого места, - 1 метр 30 сантиметров. Ничего станции не грозит в этом случае".
  В научных кругах точку зрения губернатора разделяют далеко не все. Самое интересное - то, что сначала сюда приплывёт ПАТЭС, а потом бухту начнут исследовать... Глубокие сомнения вызывает и её экономическая эффективность. Камчатка сегодня не испытывает дефицита электроэнергии. Поэтому специалисты теряются в догадках: зачем к имеющимся мощностям добавлять еще и ПАТЭС, которая будет вырабатывать отнюдь не самую дешевую электрическую и тепловую энергию?
  Мирный атом пытались зачем-то внедрить на Камчатку в 80-е годы. В регионе намеревались соорудить наземную АЭС. Но власти прислушались к мнению учёных, которые говорили, что строить станцию в 10-балльной зоне сейсмичности - безумие. Советское правительство от проекта отказалось.
  Особо надо сказать: у многих складывается впечатление, что экономика Камчатки утрачивает связь с полуостровом и со всей страной. Рыболовные компании практически полностью теряют связи с "камчатскими берегами". Продукция рыбаков почти полностью идёт на экспорт и пользуется устойчивым спросом. Топливо для траулеров закупается в море с танкеров, ремонт и техническое обслуживание рыболовецких судов производится за рубежом. Отток капиталов за границу обусловлен всё большей ориентацией на создание иностранных рыболовецких компаний под контролем краевого правительства Смена страны приписки рыболовных и транспортных судов повлечёт уменьшение заказов для судоремонтной отрасли, а также снижение поставок рыбы и морепродуктов для рыбоперерабатывающих предприятий Камчатки.
  На Камчатке открыты и разрабатываются месторождения золота, платины и серебра. В связи с этим появились планы сделать приоритетом в развитии края горнодобывающую промышленность. Но раздаются и предостерегающие голоса: "Прежде всего, надо победить промышленное браконьерство и возродить прибрежный промысел (малотоннажный флот) и обработку рыбы и морепродуктов на месте), возродить сельское и лесное хозяйства. В советские времена Камчатка снабжала картофелем и овощами весь Дальний Восток. Были закрыты все золотые прииски на Камчатке из-за загрязнения рек и сокращения числа лосося, прошедшего к нерестилищам. Все же прекрасно понимают, горнодобывающая промышленность убьёт природу Камчатки вместе с коренным населением". На 3-ем съезде предпринимателей Камчатки в мае 2011 года приводились факты коррупции в органах власти и монопольных проявлений в предпринимательской деятельности на рынке хозяйствующих субъектов. Некоторые камчатские депутаты и рыбопромышленники даже предлагают вернуть плановую экономику взамен дискредитировавшей себя рыночной. Об этой сенсации сообщил и Пятый канал телевидения. Одна из фракций Госдумы РФ предлагает обязать торговые сети и госучреждения покупать рыбу исключительно на Дальнем Востоке.
  "Это позволит нам финансовые ресурсы не где-то за бугром оставлять, а вкладывать в нашу экономику, - полагает депутат Законодательного собрания Камчатского края от ЛДПР Андрей Сизинцев. - Деньги будут приходить именно на Камчатку. А ведь это укрепление налогооблагаемой базы, развитие территории". А пока в стране почти нельзя купить рыбу камчатского улова, её вытесняет китайская продукция, изготавливаемая из рыбы, выловленной в России.
  
  Магаданская область - "Золотая кладовая" страны. Магадан, заложенный в 1929 году и через 10 лет получивший статус города, рос как база снабжения золотых приисков. В основном на Колыме использовался труд заключённых. Однако с середины 1950-х годов началось активное промышленное освоение богатств области за счёт мигрантов, ехавших в Магаданскую область за высокими заработками, которые обеспечивало государство (северные коэффициенты, надбавки и компенсации расходов на переезд по оргнабору). За 1959-1989 годы численность населения области удвоилась, а Магадан вошёл в число больших городов, его население превысило 150 тысяч человек. В постсоветский период финансовая поддержка государства резко снизилась, многие предприятия оказались нерентабельными. А так как других предприятий и иных мест приложения труда в посёлках не было, то люди оказались в безвыходном положении. Предполагалось желающих переселить на "Большую землю", но денег на это не оказалось.
  В результате разрушительных процессов 90-х годов замерла Колымская трасса, которую называли самой длинной улицей в мире, бывшая "дорога жизни" для края золотодобытчиков. Порушены процветавшие предприятия с их тепличным хозяйством и животноводческими фермами. Упадок начался сразу после того, как побывавший на Дальнем Востоке Егор Гайдар высказался против освоения удалённых районов путём их заселения и развития инфраструктуры, и предложил сделать ставку на вахтовый метод, который высвободит массу лишних людей. Это вызвало массовый отток населения с Севера. С 1990 года численность населения области сократилась почти в 2,5 раза. (При этом в областном центре сосредоточено более половины всего населения области.) Сеть населённых пунктов существенно сократилась: в 1989 году в области насчитывалось 34 посёлка городского типа, а в 2002-м. - только 28, а из 89 сельских поселений 37 не имели населения. Работать стало некому, и колонии с мощнейшей производственной базой, оказавшиеся нерентабельными, были заброшены. Магаданская область, в 40 - 50-е годы добывавшая ежегодно до 80 тонн золота, едва вытягивала в 2002 году 34 тонны, а в 2009-м - только 16 тонн - в основном из-за дефицита кадров. Много золота уходит подпольно, и неудивительно. На те 4 - 5 месяцев, пока идёт добыча золота, даже многие работники правоохранительных органов уходят в старатели, а по окончании сезона их вынуждены принимать обратно на службу - других-то кадров нет. Ещё одна крупная отрасль экономики в Магаданской области - это рыбная промышленность. Разведанные запасы рыб, беспозвоночных и водорослей северной части Охотского моря, примыкающей к Магаданской области, составляют порядка четверти запасов в российских дальневосточных морях. В 2013 году рыбакам Магаданской области разрешили выловить 6 тысяч тонн красной рыбы.
  Разруха коснулась и столицы области - города Магадана. Он был крупным промышленным центром и морским портом, работавшим круглогодично (зимой - с проводкой судов ледоколами). Исторический центр образуют ансамбли зданий, построенные в 1950-е годы по проектам ленинградских архитекторов в стиле неоклассицизма. Численность населения Магадана в 1990-е годы катастрофически (на треть) уменьшилась. Отмеченная в 2006-2008 её стабилизация во многом обеспечивалась притоком населения из области и уменьшением оттока населения из-за многократного роста цен на недвижимость на "Большой земле". В советские годы был прямой авиарейс Магадан-Якутск. В 1990-е годы эти рейсы прекратились.
  Ещё хуже положение в области. Там (как и на Чукотке, и на Камчатке) обнаружены целые посёлки, где жители числятся, а на деле их нет. Как в областном центре, так и в оставшихся посёлках велика доля ветхого и аварийного жилья, а нового во многих районах почти не строили. А платежи за коммунальные услуги растут. В периферийных районах почти недоступны квалифицированная медицинская помощь и качественные образовательные услуги.
  Посёлок Мякит, делящий трассу ровно пополам и расположенный в месте потрясающей красоты, стало невыгодно содержать, людям предложили уехать. На месте столовой, общежития, гостиницы, гаража остались пустые коробки домов, из которых выдрано всё, что можно, всё разбито, опоганено. Закрыта как нерентабельная прежде знаменитая грязелечебница в посёлке Талое, и жители разъехались, кто куда.
  Почти полностью вымер посёлок Апрельск - один из центров Ленских золотых приисков. Почта пополам с магазином - вот и весь рынок труда в посёлке. Лет десять назад руководство АО "Лензолото" взяло курс на "старателизацию". А старателям соцкультбыт ни к чему. За 12-часовой рабочий день они так намаются, что хотят лишь выспаться.
  В условиях рыночной экономики от наших северных регионов требуется только добыча сырья, преимущественно на экспорт. Другие производства не развиваются, так как оказываются неконкурентоспособными.
  О том, как поднимается после такого разорения Колыма, рассказал в редакции "Московского Комсомольца" губернатор Николай Дудов.
  Он объяснил, почему "золотая кладовая" России является дотационной. Хотя область наращивает производство драгметаллов, стремится к планке в 20 тонн (из них 12,5 тонн - это золото, добываемое на рассыпных месторождениях) и будет увеличивать объемы добычи в разы, она пока не может обходиться без помощи федерального центра. Она наращивает собственный потенциал. Ведутся геологоразведочные работы в поисках и цветных металлов, и железной руды, и коксующихся углей. Но это перспектива будущего. В Магадане строится предприятие по выработке искусственного снега (хотя, казалось бы, в настоящем снеге у Колымы, недостатка нет). Речь идёт об оборудовании искусственного оснежения горнолыжной трассы. Сегодня на ней начинается спортивный сезон в декабре и завершается в мае. А новое оборудование даст возможность - начинать его в октябре и заканчивать где-то в июне. Это даст возможность катающимся на горных лыжах и сноуборде тренироваться в тех же условиях, что приняты во многих странах. Для области эти виды спорта являются базовыми, её спортсмены есть в составе сборной команды России.
  Магаданскую область приводили в пример, как регион, успешно решивший проблему с очередями в детские сады. Рождаемость здесь сейчас растёт. Когда был серьёзный отток людей из региона, многие дошкольные учреждения закрывались, перепрофилировались. Но сегодня здесь строят, хотя и не так много, новые детские учреждения. Создаются дополнительные группы при действующих учреждениях. И ранее перепрофилированные детсады возвращаются к своему прямому назначению. И в результате проблему с детьми от 3-х до 7-ми лет удалось решить.
  Средства, выделенные по "Программе развития Дальнего Востока", направлены на развитие инфраструктуры - дорожной, энергетической. Это "узкие места" в области, без решения которых развитие её экономики невозможно. Сегодня там строят линии электропередач, подстанции, вторую гидроэлектростанцию, реконструируют региональную дорогу, которая ведёт к богатейшей яно-колымской золоторудной провинции. Там находятся два крупных месторождения, которые вскоре будут выдавать продукцию. Собираются реконструировать санаторий Талая, который когда-то был всесоюзной здравницей, строить перинатальный центр в Магадане. Но даже эти целевые программы не могут решить проблемы региона, такие, как демографическая ситуация и миграционный отток. Пока кто-то из области переселяется в Магадан, а большинство - на "Большую землю".
  Общее мнение руководителей области: Без развития экономики, крупных проектов мы обречены находиться в состоянии просителя. А развитие социальной составляющей, обеспечение комфортности проживания - то, что должно остановить отток населения.
  Сейчас в стадии запуска одно из крупнейших в России предприятий по добыче золота - рудник имени Матросова, который в первый год нормальной работы должен дать прирост добычи в 10 тонн золота в год. (Для сравнения - в 2012 году добыча золота составила 20,7 тонн, что на 2,5 тонны превысило уровень добычи 2011 года.) Серебра добыто 834,7 тонн, что на 56,8 тонны больше, чем в 2011 году. Сейчас на руднике одновременно сооружаются 22 объекта, установлена одна из трёх самых крупных рудных мельниц в мире. Они должны запуститься в конце 2013 года. На серьёзные объёмы рудник выйдет к лету 2014 года. Строительство линий электропередачи уже идёт. Скоро будет запущена первая очередь Усть-Среднеканской гидроэлектростанции (в дополнение к Колымской ГЭС).
  Область может производить много электроэнергии, но потребляет пока очень мало. Рудник имени Матросова - потенциально колоссальный потребитель. В ближайшие пару лет нужно построить линии электропередачи и довести их до крупных месторождений
  Неподалёку запускается ещё одно предприятие на руднике Павлик, которое должно добывать ещё 6 тонн золота ежегодно. Так что в ближайшие несколько лет область может выйти на первое место по добыче золота в России. (Сейчас она пока находится на четвертом.)
  Кроме того, в области самое большое в мире разведанное месторождение серебра. На примагаданском нефтегазовом шельфе идёт работа над "Магаданом-1" с норвежской компанией Statoil. Треть доли в совместных предприятиях будет принадлежать иностранному партнёру. Подписаны соглашения с японской компанией на совместную разработку и добычу по той же схеме.
  Области нужно активно заниматься рыбоводными заводами. В госпрограмме "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" предусмотрены реконструкция и строительство шести рыборазводных заводов на разных колымских реках, а также реконструкция морского порта. Это частная компания, однако причальная стенка принадлежит государству. Если не заниматься портом, он так и останется сдерживающим фактором в развитии региона и реализации масштабных проектов. Тот же рудник имени Матросова нуждается в огромном количестве техники - там сейчас работает более 250 самосвалов, причём многие являются двухсоттонниками.
  Важно не только сохранить особую экономическую зону в Магадане, но и расширить её границы на всю территорию Магаданской области.
  Многие реализуемые на территории области проекты нуждаются в рабочих руках. На том же руднике имени Матросова сейчас работает 2,5 тысяч человек, летом 3 - 3,5 тысяч. При этом только треть являются жителями области, остальные привезены из других регионов. Магаданская область не всегда может обеспечить конкретную кадровую потребность. Нужно менять систему образования и подготовки кадров в регионе, интегрируя в этот процесс весь Дальний Восток. Готовить выпускников по нужным сегодня и завтра специальностям, для которых есть высокооплачиваемые рабочие места.
  
  Чтобы уже не возвращаться к тихоокеанскому побережью Крайнего Севера, посмотрим на то, как живёт город Охотск. Вот какую, может быть, самую впечатляющую картину разрухи нарисовал журналист Виктор Марьясин, побывавший в этом форпосте России на побережье Охотского моря. В Охотск ещё в XVII веке пробились "встречь солнцу" русские казаки. Самый северный в Хабаровском крае Охотский район - это 159 000 кв. км, или четыре Швейцарии. Район сказочно богат рыбой, пушниной, золотом.
  Охотск, первую тихоокеанскую имперскую базу, заложили казаки. Именно из Охотска в 1716 году ушло к берегам Камчатки первое исследовательское судно, а в 1783-м - экспедиция в Северную Америку. Почти два века, до начала регулярного межокеанского плавания, Охотск оставался главным восточным портом страны. Настоящий расцвет начался в 1935 году с создания Охотско-Аянского рыбного треста. В 50-е годы всё побережье района охватывали более тридцати рыбных посёлков примерно с тридцатью пятью тысячами жителей.
  Однако в 60-х годах государство начало удалённые посёлки закрывать как неперспективные, по аналогии с хрущёвским огораживанием деревень в центре России. И к середине 80-х число охотских посёлков сократилось в два раза, а районное население "утряслось" до неполных двадцати тысяч.
  Следующий удар нанесли разрушительные реформы 1990-х годов, не оставившие камня на камне от мощного рыбокомбината и трёх рыбных колхозов - несущего каркаса всей экономики территории.
  Население сегодня тут - 10 400 человек. Уже в два раза меньше, чем в 1990 году. И продолжает стремительно убывать. Вылов рыбы сократился в семь раз, стадо оленей - в пять. Почили в бозе животноводство, птицеводство, овощеводство. Исчез рыбный флот прибрежного и океанского применения. Единственный плюс с изрядными минусами - добыча рудного золота на месторождениях Хаканджа и Юрьевское.
  Вот впечатления журналиста.
  Всё, казалось бы, есть в Охотске. Дивная как сказка северная природа - с золотыми рудными жилами, роскошным подводным миром и ценным пушным зверьём. И самое главное - влюблённые в север люди. А счастья нет. Почему?
  Авиабилет от Хабаровска до Охотска стоит почти 10 000 рублей. Самолёт - допотопный "АН-24" на 48 персон. Кстати, самый дешёвый билет до Москвы стоил 11 800.
  В советское время в Охотске получали втрое больше хабаровчан. Теперь зарплаты сравнялись, а жизнь здесь в разы дороже, чем в Хабаровске. Многие из района никуда не показываются. Нет денег. И на переселение тоже.
  Здесь нерестовый ход до верховий рек, где, отметав икру, лососёвая армия дружно умрёт.
  На пути к верховьям до четверти нерестовых рыб задирают нерпы. Действуют словно морские волки, отгрызая рыбные головы и остальное оставляя в воде. Отдельные хищники по весу превышают два центнера и за сутки потрошат свыше ста килограммов лососёвых. Раньше из нерповых шкур шили долговечные стильные шапки, обувь, одежду. Теперь ластоногих не трогают, и их развелось как саранчи. По устьям рек они собираются в лежбища сотнями серебристых туш и алчно стерегут нерест. В целом по Охотскому морю тюлени с белухами уничтожают рыбы за миллион тонн в год - больше, чем промысловый флот. Рядом усердствуют браконьеры - берут десятки тонн красной икры и сваливают туши рыбных самок на берег. Хотя правильный промысел - это разделка с заморозкой и деликатесной икры, и остальной рыбной туши.
  Магазинные цены тут и вправду бешеные. И это в навигацию. До и после неё всё вдвое дороже. Нынешняя началась месяцем позже, и до захода первых судов в магазинах было хоть шаром покати. От голода, правда, пока никто не погиб, потому что в каждой семье есть икра и рыба.
  Местные предприниматели считают, что цель властей - превратить Охотск из промышленно-транспортного узла в вахтовый лагерь на 1,5 - 2 тысячи человек. Отсюда все транспортные проблемы. Против идеи вахтовой экономики не возражают и краевые депутаты в Хабаровске, и краевое правительство. Дежурный довод: низкие изотермы противопоказаны цивилизованной жизни. Но ведь это как посмотреть. Да, индусы и зулусы уже при 10 градусах по Цельсию сворачиваются в сосульку, а русские выходят в мороз на лыжню, играют в хоккей и прыгают в прорубь.
  Вахтовой линии, на взгляд малого бизнеса, вольно или невольно придерживается районная власть в Охотске. Может, потому в пятитысячном Охотске нет водопровода, канализации, уличные туалеты загажены и разбиты, во дворах свалки мусора, зимой батареи в квартирах едва греют, отопление вдвое дороже хабаровского. Многократно обанкроченные предприятия ЖКХ должны некоторым своим работникам по зарплате до 150 тысяч. Рабочие в ответ не торопятся оплачивать коммуналку. Словно на дворе безумные 90-е.
  Дышит на ладан морской порт. Специалисты и молодёжь покидают район. Население постепенно люмпенизируется. Те, кому ехать некуда, находят покой на бесхозном кладбище с множеством безымянных могил. Побережье напоминает брошенными остовами траулеров и сейнеров кладбище кораблей. В мае-июне муниципальная дизель-электростанция по ночам отключала свет, выводя из строя электроприборы, провоцируя криминальную напряжённость. Привозное дизтопливо стоит запредельно дорого. С таким тарифом нормальная экономика невозможна.
  Дошло до того, что в районе не осталось гинекологов, педиатров, хирургов, других врачей. Жители, словно три века назад, остались один на один с болезнями.
  Общее недовольство подогревает завоз районным начальством рабочей бригады убогой квалификации из Армении. Хотя в посёлке полно своих мастеров - только плати. Гастарбайтеры прославились укладкой асфальта, который быстро рассыпался. Оставшись без уличного асфальта, городской когда-то посёлок Охотск опустился до деревенского захолустья с клубами пыли от гравия и угля на проезжих дорогах. Пыль окутывает дома и набивается в лёгкие.
  При резком оттоке русского населения наблюдается приток поселенцев из Закавказья и Китая. Китайцы себе в убыток торгуют здесь донельзя дешёвым и низкокачественным ширпотребом, красят в рыжий цвет свои волосы и пытаются зацепиться всячески за Охотск. Даже эвены, несмотря на жуткую безработицу, перебираются из национальных посёлков в Охотск. Не находя там себе работы, слоняются и живут на пособия. Люмпенизация населения способна привести к тому, что оно полностью утратит навыки к производительному труду.
  Чувствуя беспросветность своего положения, местные жители шлют письма-SOS краевой и центральной власти. Чиновники отвечают служебным сочувствием.
  Приезжему можно поесть в ресторане "Волна". Он здесь один. Рестораном заведуют господин Мамедов и его азербайджанские земляки. К журналисту подсел предприниматель и браконьер. И вот что он поведал:
  - Левой икрой здесь занимаются все. Вывозят её несколько таких, как я, скупщиков, морем и самолётами. Даём на лапу всем силовикам, контролёрам и проверяющим. Теперь о причинах, вынуждающих браконьерствовать. Первая - чтобы выжить, когда жить не дают. В путину по лицензии надо выложить до 80 рублей за один пойманный хвост. Это подарок от краевой власти! Если по-человечески, каждому местному надо дать право бесплатного вылова хотя бы центнера лососёвых - в виде льготы.
  Во-вторых, краевое начальство из общей квоты вылова на район дарит жирный кусок разным "рогам и копытам". Недобравшим квот серьёзным хозяйствам приходится брать у таких проныр виртуальный подряд на вылов и отдавать им за бумажку половину продукции. Или по-браконьерски ловить сверх квоты. После того как два года назад сократили районную санэпидемстанцию, залётные "ООО" перерабатывают рыбу с помощью гастарбайтеров как попало. Скоро так и весь Охотск сократят. Для экономии. И ещё: пустопорожние фирмы разрешённые им объёмы улова не отрабатывают даже наполовину, однако эти квоты им почему-то даже не уменьшают.
  Когда открытый вывоз левой икры прикроют, она пойдёт под легальными документами "ООО". Заготавливать её будут привозные бригады. Местные лишатся пусть левого, но стабильного заработка. Охотск станет пустыней. А я этого не хочу. Порядок надо начинать с квот, лицензий, зарплат в ЖКХ, пресечения топливных махинаций. А не с разгона местной милиции, после которого в посёлке участились хулиганства и грабежи. Или нас здесь специально кошмарят, чтобы мы скорей куда-нибудь эмигрировали?
  Журналист несколько раз беседовал с главой района. Интересовало одно: что следует предпринять, чтобы освободить из пут деградации процветавшие когда-то посёлки и тысячи брошенных там людей? Глава много рассуждал об отсутствии федеральной политики по Северам, о необходимости централизованного завоза продуктов за счёт казны, о недостаточной поддержке района краевой властью. Корень всех бед ЖКХ он усматривает в неплатежах населения, в его тунеядстве и пьянстве.
  Но местные предприниматели говорили другое:
  - При надёжных транспортных схемах и нормальных тарифах коммерсанты сами завезут всё, что нужно, и по человеческим ценам. Но весь бизнес должен быть в равных условиях. А не так, как в нашем районе, где одному приближённому всё как на блюдечке, а другим - заведомо невыполнимые условия конкурсов на поставки продуктов муниципальным больницам, школам и детсадам.
  Что же касается тунеядства... Охотчане старой советской закалки до сих пор живут как большая община, и даже тому, кто отбился от рук, помогают работой, деньгами.
  У района с десятитысячным населением миллиардный бюджет, в котором лишь 150 миллионов - собственные доходы, а остальные 850 - краевые трансферты. По 100 тысяч на человека. По столько же в Аяно-Майском районе. В Хабаровске в пять раз меньше. На миллиард можно построить тысячу новых квартир. Это, по сути, новый Охотск! Но куда идут казённые деньги, мало кто знает.
  Местные бюджеты невозможно расшифровать из-за отсутствия прозрачной и публичной формы отчётности. Вот, к примеру, районные расходы на образование. 316 миллионов, или по 137 000 на одного ребёнка! Из них 140 миллионов - зарплата. По 40 тысяч на каждого, включая нянь и уборщиц. В действительности даже опытные учителя получают не более 30 тысяч, в школьном здании Охотска течёт крыша, школы в близлежащих посёлках сокращены.
  И таких пунктиков в виртуальном районном бюджете уйма. Виртуальном, поскольку в числе других Охотский район получает на руки не более половины причитающихся ему средств. Остальными распоряжается краевой Минфин.
  Дутые бюджеты создают ложное впечатление, что Севера безнадёжно убыточны. В советский период, когда государство брало на себя все северные поставки - от экскаваторов до колготок, северяне своей продукцией с лихвой перекрывали затраты. Ничего, по сути, не изменилось, кроме цены на солярку. Значит, надо быстро переходить на дешёвый уголь, а не толочь на совещаниях пустоту.
  В крае до сих пор не решили: строить в Охотске угольную мини-ТЭЦ или новую дизель-электростанцию комбинированного типа. Дешёвый ток мини-ТЭЦ даст мощный толчок всей экономике района, включая горно-обогатительный комбинат Хаканджи, который осваивается вахтами. Одна вахта - 400 человек на два месяца. Большая часть - приезжие. Их приходится завозить и увозить самолётами.
  Директор ГОКа от вахтового метода не в восторге: это и накладно, и хлопотно. Однако местное ПТУ Љ 21 не в состоянии обеспечить подготовку рабочих рук. В районе ежегодно около 200 юношей и девушек достигают совершеннолетнего возраста. Достаточно обеспечить их учёбой, жильём, работой, и большинство с удовольствием останется жить на Севере.
  Кстати, юные охотчане почти все, как на подбор, красивые, статные, рослые.
  Богатства района огромны. При разумном отношении практически неисчерпаемы водные биоресурсы. В сущности хозяйств, способных ловить и перерабатывать достаточно большие объёмы рыбы, на весь район только два - колхоз имени Ленина и артель "Иня". Сейчас квоты у колхоза, например, достаточные, но для добычи практически нетронутых запасов прибрежной мойвы, наваги, креветки, камбалы, краба и жировой сельди в открытом море требуются восстановление флота и наращивание местной переработки на берегу. А где они?
  Даже в советское время почти весь огромный охотский улов перерабатывался в Приморье, и там же базировались большие рыболовецкие корабли, приписанные к охотским колхозам. Когда в стране начали приватизацию, алчные капитаны океанских плавбаз объявили их своим личным колхозным паем и угнали под бандитские крыши во Владивосток.
  Удивляет безразличие края к оленеводству. На оленину повсюду ажиотажный спрос, но оленеводы среди охотских эвенов его не чувствуют. Многие даже не получают крохотную дотацию на оленя от краевого сельхозминистерства, дающего её только национальной общине или предпринимателям. И главное - не налажены крупные закупки мяса, которые позволили бы содержать в несколько раз больше оленей, уменьшить повальную эвенскую безработицу. Вместо помощи эвенским посёлкам Иня и Арка в этом году закрыли их регулярное вертолётное сообщение с Охотском. Хотя цена вопроса - всего полтора миллиона.
  Охотники оказались в безвыходном положении. А их здесь сотни. Цены на горючее и вертолёты им, конечно, не по карману. Раньше к местам промысла они добирались за пару часов по воздуху, теперь по нескольку суток пешком. Несмотря на то, что добыча соболя осталась почти на советском уровне - более пяти тысяч штук за сезон, - доходам советских добытчиков постсоветские могут только завидовать. Даже западные туристы называют наши авиатарифы грабительскими, и вместо красот Охотского севера едут на Аляску или в Канаду. В случае укрощения тарифов на топливо и энергию ВВП района легко может превысить и 10 миллиардов рублей при нынешних трёх. Хотя и это не так уж много, ведь по ресурсам Приохотье куда богаче Норвегии - самой зажиточной на планете страны.
  Для рывка вперёд району нужны сильные кадры и финансовые права. В сложившихся условиях передача основной части денег и полномочий из района в местные поселения может не состояться из-за банального нежелания бюрократии. Да и что может обыкновенный район передать посёлкам, когда ему самому со стороны края до сих пор не передали то, что положено по закону!
  Отдельные деятели краевой Думы, в свою очередь, жёсткому контролю за северными миллиардами предпочитают досужие домыслы об "объективных трудностях". Так дальше нельзя. Пора честно сказать: каким край видит Охотск. Если как город с производственными мощностями - тогда помогайте его развитию, если как вахтовую деревню - надо срочно изыскивать в местных и федеральном бюджетах деньги для вывоза людей с предоставлением им жилья и работы. А не разыгрывать театр бюрократического абсурда из хитроумных финансовых схем за счёт оставленного на произвол судьбы населения.
  В противном случае наша единая пока что Россия останется лишь за Уральским хребтом. Остальное пространство заселят более шустрые и не обременённые брюссельской политкорректностью племена. Всем нам нужен сильный Охотск, ведь со времён его первостроителя атамана Шелковникова русскому человеку жить и работать там в радость, а со стратегической и хозяйственной точек зрения он просто незаменим. На тысячу километров морского побережья от Аяна до Магадана - это практически единственный русский форпост.
  Однако в президентскую программу "Дальний Восток" по Охотску включён только новый аэродром. А что же для людей и производства? Самый первый символ дальней России рассыпается. В прямом смысле. Недавно обрушился охотский причал, через два года прибой смоет набережную и улицы. Время не ждёт. Для начала федеральные власти могли бы решить давно перезревший вопрос с северными надбавками за отдалённость и непростой климат. В советское время трудящимся районные коэффициенты и надбавки оплачивали не предприятия, а казна. Нынче вместо реальных шагов по поддержке северного населения представители государства довольствуются провозглашением очередных ура-патриотических афоризмов о том, как много значит для России Дальний Восток.
  Неужели мы потеряем Охотск из-за какой-то идиотской солярки? Нефтяные генералы взвинтили на неё цену, ещё столько же приплюсовали бюрократы, посредники - и в результате как минимум 360 лет русской жизни на краевом севере - коту под хвост! Неужели окончательно?
  Комментаторы отмечают, что за рамками статьи В. Марьясина, производящей тягостное впечатление, осталась духовная сторона жизни охотчан. Ведь люди, в каких бы тяжёлых условиях они ни оказались - всегда люди. Есть ли в Охотске храм? Что думает о прихожанах и их образе жизни настоятель? Местный музей? Газета? Радиовещание? Литературный кружок? Наверняка, есть свои и поэты и прозаики. Что там происходит с политической жизнью, за кого голосуют? Неужели в городе и районе нет известных, интересных людей, с замечательными судьбами? Даже беглое упоминание в статье "ЛГ" о тех, кого знают и уважают жители Охотска из их среды, а не только начальства, несомненно, добавило бы так необходимого им ощущения, что они не одни, что есть в России люди, которые сопереживают в их бедах. Это, конечно, мало, почти ничто, но что мы ещё можем сделать для них и, увы, не только для них?
  Допустим, этот упрёк справедлив. Но заслуга журналиста в том, что он не только нарисовал картину разрухи, в которую ввергнут Охотск и Охотский район, но и явно показал эгоизм местных и краевых (да и федеральных) чиновников, их нежелание или неумение наладить жизнь населения подведомственных им территорий. Зато они охотно идут навстречу местным и приезжим дельцам полукриминального или откровенно криминального толка и предоставляют им "режим наибольшего благоприятствования", в котором отказывают местному населению. Впрочем, и сопротивляться криминалу местным властям очень трудно. Мафия таких несговорчивых руководителей запросто может убрать, примеры такого рода у всех на слуху. Все знают о судьбе генерала Гамова, стремившегося навести порядок в своём ведомстве, или мэра Нефтеюганска Петухова, застреленного наймитами Ходорковского за то, что он требовал, чтобы ЮКОС платил положенные налоги в бюджет. Как главе государства наводить порядок, когда буквально на всех уровнях власти и на всём пространстве сидят такие вороватые или неумелые чиновники?
  
  Пойдём дальше на запад. О Якутии уже было много сказано, но следует поговорить о проекте Трансконтинентальной магистрали (ТКМ) с туннельным переходом через Берингов пролив и заглянуть в расположенный на берегу Ледовитого океана посёлок и морской порт Тикси, который посетил Владимир Путин.
  Строительство железной дороги Правая Лена - Уэлен, - говорил Вячеслав Штыров, - рассматривается как продолжение линии Беркакит - Томмот - Якутск до Магадана с последующим выходом к Берингову проливу. Хотя другие члены руководства республики придерживаются скептического взгляда. "Этим проектом заниматься разве только нашим потомкам", - заявил тогда председатель правительства, а ныне президент РС(Я) Егор Борисов.
  По мнению авторитетных экспертов, представленный предварительный проект строительства ТКМ совершенно неудовлетворителен по многим причинам. А Дмитрий Верхотуров, заключение которого я здесь цитирую, дал ему название "Трансконтинентальное прожектёрство".
  Протяжённость железной дороги Якутск - Уэлен составляет 3850 километров по "северному варианту" и 4020 км по "южному варианту", 98 - 113 км составляет протяжённость туннельного перехода через Берингов пролив, и протяжённость железной дороги Уэллс - Фербенкс - Форт Нельсон составляет 1925 км. Итого протяжённость: 5873 км по наиболее короткому варианту, и 6058 км по наиболее протяжённому.
  Проектируемая дорога короче Транссибирской магистрали (9288 км) чуть более чем на треть. Однако, в отличие от неё, практически целиком находится севернее 62-й широты. Весь маршрут пролегает в очень сложных климатических и топографических условиях, где зафиксированы минимальные температуры до -70 градусов, и в основном по горной местности, а также около трети предполагаемого маршрута пролегает по районам, вовсе не имеющим никаких дорог, даже автозимников. Там мало населённых пунктов. Надо также учесть слабое развитие портового хозяйства Магадана и Чукотки. На всей трассе - вечная мерзлота. При этом отсутствуют какие-либо признаки осуществления подготовки к строительству. Похоже, что руководители и авторы проекта просто не понимают, с чем имеют дело.
  Каким образом составители проекта собираются поддерживать работу изыскательских партий, как собираются доставлять строителей, строительную технику, материалы и оборудование дороги? Никто чёткого ответа не дал.
  Опыт строительства других северных дорог показывает, что недооценка подготовки трассы к строительству, а также пренебрежение развитием вспомогательного транспорта всегда выходит боком. Стройку начинают в порыве и "пафосе освоения", а потом начинаются огромные трудности, затягивающие работы и безмерно удорожающие строительство. Так, при строительстве дороги Котлас - Воркута в 1938 - 1943 годах выяснилось, что существующий транспорт не в состоянии забросить грузы на строительство. Дорог нет, реки мелкие и порожистые, непроходимые для барж.
  В итоге сделали 700-километровый маршрут от Лабытнанги, по которому грузы возили оленьими упряжками. Но в этом случае хотя бы были олени, да и равнинная тундра позволяла осуществлять такие перевозки. А тут хотят построить железную дорогу без транспортной подготовки в горах Магадана и Чукотки, без оленей и проходимых рек, да еще в таких местах, куда всесильный "Дальстрой СССР" со своими тысячами зэков не смог пробиться. В такие чудеса не верится!
  Для того, чтобы приступить к строительству дороги, нужно создать по трассе цепочку населённых пунктов, оснащённых жильём для рабочих, складами, аэродромами, генераторами. Нужно реконструировать порты Магадана, Певека, Анадыря, создать там мощные терминалы для приёма строительных грузов и техники. Нужно подвести ко всем участкам будущего строительства автодороги, пусть самые плохие, пусть автозимники. Нужно создать запасы продовольствия и горючего по всей трассе, завести первоначальный запас стройматериалов и так далее. А в эти районы из-за труднодоступности грузы доставляются иногда в течение года.
  То же самое относится к строительству туннеля через Берингов пролив. Даже если быть оптимистами и считать, что с континентальных частей строительство туннеля будет обеспечиваться построенной железной дорогой, то вот на островах Ратманова (РФ) и Крузенштерна (США), всё равно придётся строить порты для завоза оборудования для прокладки запланированных вертикальных стволов, для проходки туннелей и обеспечения работы всего этого оборудования. Без портов на островах строить не получится, проходческий щит с парашютом не сбросишь.
  Без тщательной и всесторонней подготовки к строительству, оно обречено на провал, причем на провал с человеческими жертвами. Без подготовки строить эту дорогу можно будет только в бесчеловечных условиях, ничем не отличных от условий колымских лагерей.
  Спешка - враг всех северных проектов. По необъяснимой причине практически все проекты, выполненные на Севере, делались в условиях страшной спешки, в нереально короткие сроки, невзирая на затраты и жертвы. И все до одного безжалостно "обламывались". Железнодорожные проекты пострадали от спешки сильнее всех остальных проектов.
  Дело в том, что строительство железной дороги в условиях Севера, способной сразу же обеспечить нормальную пропускную способность, требует выполнения очень жёстких нормативов строительства, соблюдения всех технических условий и требований к конструкциям пути, сооружениям и оборудованию.
  Но спешка не позволяла выполнить все эти условия. Строительство что дороги Котлас - Воркута, что 503-й стройки, что сталинской Байкало-Амурской магистрали постоянно наталкивалось на одно и то же: сильнейшую недооценку расхода материалов, помноженную на острейший дефицит этих самых материалов, заранее не завезённых на стройку или не доставленных из-за отсутствия вспомогательного транспорта. В этих условиях начиналось "народное творчество", то есть строительство в стиле "тяп-ляп", "сойдет и так".
  На всех северных железнодорожных стройках не выдерживался ни профиль пути, ни нормативы укладки насыпи и балласта, ни требования к мостам, путепроводам и сооружениям. Материалы о строительстве дорог пестрят сообщениями об укладке путей-"времянок" на гати, укладки брёвен и веток в насыпи, замены бетонных конструкций на ряжевые (бревенчатые срубы, забитые грунтом или бутовым камнем), использование дерева вместо стальных конструкций и так далее. В итоге дорогу Котлас-Воркута пришлось уже после войны, в сущности, перестраивать по нормативам. Сталинский БАМ Наркомат путей сообщения СССР просто отказался принимать в эксплуатацию, и путь перестраивался заново уже в 1970-е годы.
  Новый "мегапроект" готовится разбить лоб о те же самые, многократно хоженые грабли.
  Если всё же приступят к строительству, то мы неизбежно увидим принятие "мудрого решения" - строить по "облегчённым нормативам", то есть тяп-ляп, на живую нитку, лишь бы отчитаться. И далее мы увидим либо перестройку дорогу уже после торжественного открытия в лучшем случае, либо разрушение наспех построенной дороги в худшем случае.
  И ещё одно немаловажное обстоятельство. Все протяжённые железные дороги строились в короткие сроки одним и тем же методом: трасса разбивалась на 15-20 участков, на которых одновременно начиналось строительство. В данном примере не будет ничего похожего. Значит, расчёт делается на строительство дороги с одного конца, от Якутска. Но строительство таким образом ведётся очень медленно. Ведь Амуро-Якутская магистраль строилась много лет, и 16,5 километра в год - вот темпы такого строительства. А в царское время при строительстве Транссибирской магистрали за год в среднем проходили по 560 километров.
  Вообще, прежде чем замахиваться на строительство железной дороги Якутск - Уэлен, достроили бы для начала Амуро-Якутскую магистраль, с которой возятся с 1985 года. Если принять более или менее реалистичный темп строительства, показанный на Амуро-Якутской магистрали (15-20 км в год), то на строительство дороги до Уэлена уйдет около 200 лет.
  Авторы проекта, возможно, допустили досадную опечатку в тексте, и фразу "окончание строительства в 2015 году" надо читать так: "окончание строительства в 2215 году"?
  Россия - единственная страна в мире, которая имеет опыт строительства и длительной регулярной эксплуатации железных дорог в условиях Севера, в тундре, при низких температурах. Но трасса Якутск - Уэлен выбивается даже из этого уникального опыта. Резко континентальный климат Восточной Якутии, Колымы и Чукотки отличается от климата Кольского полуострова и Ямала. Климат здесь намного суровее. Если в Западной Сибири морозы в -50 градусов - редкость, то здесь они не редкость, а минимальные температуры составляют на "полюсе холода" -72,2 градуса. Это означает, помимо всего прочего, что встаёт проблема хладноломкости стали, которая на морозе ниже минус 60 градусов становится хрупкой. При эксплуатации дороги на столь сильных морозах возможен излом рельсов, поломки стрелочных переводов, частей вагонов и прочего оборудования, что чревато авариями. Строительство этой железной дороги требует применения особых сортов стали, устойчивых к столь низким температурам. Особые требования будут предъявляться к подвижному составу - вагонам и локомотивам, они должны быть работоспособны даже в самых тяжёлых условиях.
  И как будут возить грузы по железной дороге на таких сильных морозах? Похоже, что разработчики проекта даже не задумались над тем, что на морозе в минус 50 градусов нефть в цистерне замерзает и становится твёрдой. В желе превращаются бензин и солярка, смерзается уголь, лес, и все прочие грузы. Промерзают контейнеры, не оборудованные специальной защитой.
  Даже в России нет железнодорожного оборудования и подвижного состава, рассчитанного на эксплуатацию на морозах -60 градусов и ниже, потому что потребности в этом просто не вставало.
  Проектирование этой дороги, а также разработку правил технической эксплуатации нельзя ни в коем случае поручать московским кабинетным теоретикам, которые мороз в -5 градусов уже воспринимают как "сильный". Они не в состоянии учесть влияние на дорогу вечной мерзлоты под путями и сильных морозов. Этим делом должны заниматься практики, на своем опыте знакомые с зимними перевозками по железным дорогам.
  Наличие сильных морозов по всей трассе железной дороги Якутск - Уэлен требует заблаговременного строительства капитальных сооружений станций, строительства посёлков, оборудованных надёжными системами отопления. Это требует строительства множества котельных, разработки местных месторождений угля, и целого ряда прочих подготовительных работ. Без этого невозможно обеспечить работоспособность дороги в зимних условиях. Нужно ли говорить, что ничего этого сейчас даже не планируется?
  Но самое курьёзное - это что собираются возить по проектируемой дороге. Оказывается, поставки нефти, нефтепродуктов, минерального сырья и леса из России в США, поставки зерна, угля, продукции машиностроения и продуктов питания из США в Россию и страны Азии. Предусматривались также интермодальные перевозки США - Европа. Также содержалась любопытная строка - вывоз радиоактивных отходов из США в Россию.
  Но, во-первых, США имеет развитую инфраструктуру ввоза нефти и нефтепродуктов морским транспортом, а также имеет собственную мощную нефтедобывающую промышленность и транспортные мощности. Зачем возить уголь в Китай, в страну, лишь немного уступающую США по объёмам угледобычи, также не вполне ясно. Кроме того, уголь в страны АТР завозится исключительно морем, в силу географии поставщиков и потребителей. Все перечисленные грузы могут быть в настоящее время лучше и эффективнее перевезены морским транспортом, для которого есть мощная инфраструктура и большой флот танкеров и балкеров.
  Средняя скорость движения по железной дороге Якутск - Уэлен планируется примерно на уровне. 45 - 50, а после реконструкции - до 60 км/час. Но этого слишком мало. От Форт Нельсон до Москвы по железной дороге будет 14408 км. Для преодоления этого расстояния поезду потребуется более 240 часов или 10 суток. Это при идеальных условиях, которые на новой дороге будут достигнуты очень и очень нескоро. Если рассчитывать на полную протяжённость транзитного маршрута из США в Европу, который по своей протяжённости превысит 20 тысяч километров, то становится ясно, что принятая в России скорость движения чрезмерно мала. У дороги нет ни малейших шансов на конкуренцию с пассажирскими авиаперевозками, а также весьма мало шансов на конкуренцию с морским транспортом. Для успеха этого трансконтинентального проекта нужно проектировать дорогу на среднюю скорость движения хотя бы 160 км/час, попутно решив сложнейшие задачи обеспечения скоростного движения в условиях низких температур, и реконструировать остальные железные дороги в России. Это сейчас недостижимая мечта.
  А в итоге обсуждения невольно возникает вопрос: нужна ли нам колонизация Восточной Сибири?
  Учёные из Совета по изучению производительных сил - это давние сторонники сырьевого, колониального характера развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, что они неоднократно доказали. Проект ТКМ - не исключение.
  Мало того, что структура грузооборота предусматривает вывоз сырья из России в США и ввоз товаров обратно. (В материалах так и говорится: "США, Канада и страны Латинской Америки получают прямой выход своей продукции и технологий на территорию России и далее в Китай, страны Юго-Восточной, Центральной и Южной Азии"). СОПС ещё предусмотрел целую программу добычи и экспорта сырьевых и топливно-энергетических ресурсов Восточной Сибири.
  А нам это надо?
  Почему именно Россия должна инвестировать сотни миллиардов долларов в освоение труднодоступных месторождений и территорий с суровым климатом, чтобы товаропроизводителям Китая и США хорошо жилось, и они могли покупать сибирское сырьё, а нам же сбывать свои товары? Одни и те же люди, по необъяснимой причине, говорят о "китайской угрозе" и давлении импорта, делая в то же время всё возможное, чтобы производители этого импорта были щедро обеспечены сырьём и энергией.
  Если зарубежным компаниями нужны сибирские ресурсы, пусть приходят со своими капиталами и инвестируют в добычу, тратятся и несут риски.
  Вот с этим тезисом эксперта я (М.А.) не согласен. Если у нас нет сейчас денег и технологий на освоение богатейших месторождений сырья, то зачем же нам отдавать их на откуп иностранцам? Пусть эти богатства полежат в земле до тех пор, пока мы сможем их добывать сами. Если нашего века на это не хватит - пусть богатства достанутся нашим внукам. Зачем же нам лихорадочно раздавать их на сторону ради тех крох, какие достанутся стране в виде налогов? Заинтересованность олигархов и иностранного капитала в том, чтобы поскорее их откопать и продать - налицо, но польза от этого стране, народу - весьма сомнительна.
  Ещё в начале XX века выдающийся русский экономист Александр Нечволодов в своей книге "От разорения - к достатку" резко критиковал колониальный характер экономики предреволюционной России:
  "Главным предметом нашего вывоза служат продукты сельского хозяйства, из которых первое место принадлежит хлебу, и естественные богатства в сыром или полуобработанном виде: лес, нефть, металлы и проч.". Будто о сегодняшнем дне России! Но особенно его возмущала погоня властей за иностранными инвестициями:
  "Привлечение иностранных капиталов в государство сводится: к эксплуатации этими капиталами отечественных богатств и рабочих рук страны, а затем и вывоза за границу золота, приобретённого в стране за продажу продуктов производства. При этом общее благосостояние местности, где возникают крупные (иностранные) капиталистические производства, обязательно понижается...".
  Намного более выгодный вариант, - продолжает Д.Верхотуров, - развитие в Восточной Сибири товарного производства, с освоением природных ресурсов по мере необходимости для поддержания и развития этого товарного производства.
  В общем и целом, предложенный проект ТКМ просто совершенно непродуман.
  Нормальный технический и экономический расчет, предвидение трудностей в строительстве и эксплуатации подменены прожектёрскими рассуждениями о том, что стоит только построить как-нибудь, некоей неведомой силой дорогу, как в бюджет потекут реки долларов от транзитных перевозок.
  Если же реально оценивать силы и возможности, то, начав подготовку в ближайшее время, к строительству можно будет приступить не раньше 2030 года. Само строительство будет весьма медленным из-за суровых условий, со среднегодовым темпом порядка 100 километров (при учёте строительства участков в точном и строгом соответствии с техническими требованиями), то есть дорога до Уэлена будет построена не ранее 2070 года. Соединение Трансконтинентальной магистрали и пуск её в постоянную эксплуатацию произойдёт не ранее 2085 - 2090 годов.
  Разумеется, при таком подходе это не будет порыв "Даешь дорогу!" с мёрзлыми трупами под каждой шпалой. Это будет постепенная подготовка инфраструктуры и сети посёлков для строительства, заблаговременного строительства энергетических и тепловых мощностей, тщательные проектно-изыскательские работы.
  Само строительство будет сопровождаться освоением прилегающей к дороге территории, с созданием предприятий, производств, развитием по очень специфическим методикам сложной северной экономики, за счёт которой и будут окупаться все затраты. Только таким образом можно достичь цели, не вылетев при этом в трубу.
  Тут, правда, возникает ещё один вопрос: при современном состоянии российско-американских отношений проектирование подобной дороги не вызвано ли стремлением облегчить армии США захват ими Русского Востока и Русского Севера?
  Теперь о якутском городке Тикси. Это - один из многих российских городков, разбросанных по окраинам страны. Арктический посёлок был еще и крупнейшим морским портом, приписанный к нему флот ежегодно перевозил сотни тысяч тонн грузов. Также в Тикси располагался домостроительный комбинат, который поставлял продукцию для арктических территорий. В 1990-х годах военных летчиков с Севера практически выжили. Когда там закрыли военный аэродром, городок оказался в бедственном положении.
  Некогда цветущий (по арктическим меркам), теперь он, по мнению журналистов, напоминает город-призрак: в начале 1990-х годов многие жители, не задумываясь, покидали свои дома, оставляя мебель и утварь. Эти вещи уезжающим некому было продать, а остающимся не на что было купить. Поэтому зрелище десятков опустевших домов, где местные дети играют в войну, никого не смущает. Как и не удивляет лишь дважды в месяц летающий на Большую землю самолет.
  Город делится на четыре части: Тикси-1, где живут простые граждане, Тикси-2 - арктический порт, Тикси-3 - военный гарнизон и Тикси-4 - кладбище... Там, где была горнолыжная база, куда приезжали покататься из Германии, теперь совершенно голая гора. Более или менее благоустроенным можно считать микрорайон из двухэтажных бараков, отделанных современными материалами. Это гидрометеорологическая обсерватория, где совместно работают российские и американские учёные. Российские специалисты собирают данные о составе атмосферы и параметрах океана и суши, чтобы предсказать последствия глобального потепления. Они просили Путина восстановить дрейфующую станцию "Северный полюс" и предложили ряд других мероприятий, требующих немалых затрат. Им была обещана помощь.
  
  Перенесёмся в Красноярский край.
  То, что на территории этого края разместились бы несколько крупных европейских государств, а в его недрах представлена почти вся таблица Менделеева, и этим его богатства не исчерпываются, знает каждый школьник. Но в данной главе пойдёт речь лишь о той части края, которая относится к Крайнему Северу.
  В развитии Красноярского края отражаются наиболее типичные проблемы Сибири, унаследованные от прошлого и усиленные трудностями переходного периода. Экономика края сверхиндустриальна, значительная её часть локализована в двух крупнейших городах, центральные и сервисные функции этих городов недостаточны для обслуживания всей огромной территории, местные центры слаборазвиты, обширная периферия сохраняет черты депрессивности, особенно на севере региона.
  Вот этот-то север региона и есть Таймырский (с одним из двух развитых центром края - Норильском) и Эвенкийский районы. Примечательно, что с точки зрения не только западноевропейца, но и москвича, составлявшего справку об Эвенкии, это край, практически не пригодный для проживания человека. Между тем на протяжении веков это была земля оленеводов, которые считают свои родные места лучшим местом на Земле, о чём ниже ещё будет сказано. Но затем в Таймырском районе появились большой город Норильск и несколько посёлков городского типа - Диксон, Игарка, Дудинка и др. А вот в Эвенкии пока больших поселений нет, зато есть большие пространства, где, говорят, ещё не ступала нога человека.
  Старожилы вспоминают: "в 1990-е годы свет в Туре (столице) давали на три часа в день, солярку экстренно завозили самолётами из Якутии. Тогда Эвенкия была брошена на произвол судьбы, эвенкийцы выдержали, хотя и были вынуждены забить почти всё оленье стадо. Начался отток населения, оно сократилось с 24,3 тысяч человек в 1990 году до 17 тысяч человек в 2005 году (и осталось примерно на том же уровне сегодня). И бюджет округа был в несколько раз меньше, чем сейчас. Хуже, чем тогда, уже не будет". (Я бы поостерёгся такого утверждения, худшее всегда возможно, а для Эвенкии особенно - об этом ниже.)
  Сегодня Эвенкия живет на дотации из бюджета Красноярского края, потому что для неё дизельное топливо завозят извне. Энергия, вырабатываемая из этого топлива на местных электростанциях, обходится безумно дорого. Продавать населению эту энергию хотя бы по себестоимости невозможно, эвенки народ небогатый и таких тарифов не выдержат. Вот и приходится отпускать им энергию по тарифу в 10 раз ниже себестоимости, а чтобы электростанции не разорились, им и дают дотации. Но Эвенкия обладает солидными запасами топлива: нефти, газа, угля, древесины. Казалось бы, чего проще, если дизельное топливо стало дорогим, перейти на местные источники энергии и в разы понизить себестоимость электроэнергии? Это не стоит каких-то запредельных средств. Чтобы ликвидировать дотационность Эвенкии, надо максимально исключить завоз извне, и во всём, что только возможно, перейти на собственные ресурсы, которые доступнее и дешевле. В принципе, эту программу можно было бы реализовать за 4-5 лет.
  Но вместо этого в 2005 году провернули манипуляцию с объединением Красноярского края, Эвенкии и Таймыра, передав дотации и доходы в бюджет края. Специалисты полагают, что это было ошибочное решение, и потому надо Эвенкию вновь сделать республикой в составе РФ.
  Несмотря на суровые климатические условия, те, кто долго жили в Эвенкии, считают, что это - край невиданной красоты и благодати. Учительница Надежда Кокорина воспевает природу Эвенкии в стихах, но главную красоту видит в людях: "Здесь, как и на Севере вообще, без таких качеств, как душевная открытость и неподдельное участие, не только трудно обойтись, а невозможно выжить. Кем бы вы ни были, здесь дадут вам и у огня согреться, и накормят, ничего не требуя в награду. Таков обычай". К сожалению, и эвенков ослабило пристрастие к горячительным напиткам, завезённым русскими.
  Однако к Эвенкии давно тянутся руки тех, кто хотел бы овладеть её природными богатствами любой ценой - даже ценой уничтожения эвенков как народа. Раньше всех добрались до этого края гидростроители, предложившие построить на Нижней Тунгуске Туруханскую ГЭС колоссальной мощности. Тогда протесты общественности были услышаны, и проект был отвергнут. Однако в последние годы гидростроители вновь начали продвигать его, назвав ГЭС Эвенкийской. В СМИ и в Интернете периодически возникают дискуссии, нужна ли эта ГЭС.
  Большинство местных жителей или бывавших в Эвенкии не как туристы убеждены, что от строительства ГЭС Эвенкия много потеряет и ничего не приобретёт. Образуется водохранилище протяженностью 1200 километров с шириной разлива от 3 до 25 километров - озеро с большой концентрацией соли (из подземных рассолов). Солёная вода попадёт в Енисей и погубит остатки его рыбных богатств. Затоплены будут шесть посёлков, в том числе столица Эвенкии, самые плодородные земли. А переселение эвенков с низин на бесплодные горные склоны станет, особенно для старшего поколения, гибелью. Затоплены будут и уникальные месторождения нефти, исландского шпата и других полезных ископаемых. Кроме того, нарушатся миграционные пути дикого северного оленя.
  В связи с тем, что река на большом протяжении не будет замерзать зимой либо замерзать позже и вскрываться раньше, исчезнет зимник, по которому доставляется большая часть товаров и грузов. Это приведёт к удорожанию всего, потому что товары надо будет привозить самолётами.
  Наши северные или, как их иначе называют, бореальные леса - единственные, дающие кислород всей планете. Экваториальные же леса, сколько выделяют кислорода, столько же его и поглощают. Стоит ли губить наше и общепланетарное богатство?
  Но, наверное, самое страшное - это остатки подземных ядерных взрывов близ Нидыма. Сейчас их надёжно сохраняет вечная мерзлота, но под руслом водохранилища её не будет, при таянии будет подвижка пластов, и вполне возможно, их разорвёт. Мы хотим получить второй Чернобыль? Могут обнажиться и могилы умерших от чёрной оспы, эпидемия которой когда-то бушевала в этих местах, и тогда...
  Некоторые участники дискуссий ставят вопрос шире: не будет ли очередная ГЭС в Красноярском крае последней каплей в чаше терпения всей планеты. Ведь последствия такой масштабной переделки климата могут быть глобальными. Страшно себе представить, как тут будут переноситься морозы, да еще и с ветром... Если в Красноярске в -30 градусов уже немыслимый холод (а таким климат стал там после сооружения ГЭС), то как местные -50 (с неизбежно возникшими после образования водохранилища ветрами) можно вообще будет пережить?
  Следовало бы также спросить у медиков, как отразится увеличение периода незамерзаемости Нижней Тунгуски на здоровье людей, и сколько надо будет построить поликлиник, больниц чтобы лечить этих самых людей от астмы, ангины, сердечных заболеваний.
  Главное опасение участников дискуссии - в том, что кратковременная и достаточно лёгкая нажива (которую сулит почти дармовая электроэнергия) легко может вскружить голову нашим чиновникам. (Тем более, что есть проект продажи электроэнергии в Китай.)
  Почему северные регионы должны горбатиться, чтобы жирела и процветала Москва? Или чтобы ещё один кавказец смог открыть очередной ресторан где-нибудь на Урале? "А этой электроэнергии мы так и не увидим, потому что наша прекрасная земля будет загублена ради других регионов. Разве это справедливо?"
  Неужели нас так ничему не научил опыт тех территорий, на которых уже построены гидроэлектростанции? К примеру, те, кто переселялся из зоны затопления Богучанской ГЭС, получили ключи от жилья, которое, мягко говоря, нельзя назвать жильём. (Впрочем, подобную же картину рисовал ещё Валентин Распутин в "Прощании с Матёрой".) Строительство Вилюйской ГЭС, по отзывам экологов, ничего не принесло положительного: питьевая вода и та стала дефицитом. Вот и Эвенкийская ГЭС - это чёрная дыра, куда будут вложены огромные средства, а значит, там можно будет много украсть. Экономически проект также не обоснован: кто будет тянуть более 1000 километров линии электропередачи по тайге до Вилюйской ГЭС?
  На всех гидросооружениях, которые только существуют в Сибири, ни в одном регионе не была сохранена экология: гниют леса, не замерзают реки, ценные породы рыбы вытеснены сорными, ухудшилось здоровье людей, проживающих в непосредственной близости от водохранилищ. А как эти водохранилища "цветут" летом!
  Проталкивают проект ГЭС временщики. Люди этой породы ненасытные, духовно убогие. В советское время они предпочитали орденок, должность - сейчас наличные или должность, связанную с наличными. Они никогда не бывают созидателями - они разрушители. Их девиз: "сливочки я слизал, а дальше - гори всё синим пламенем!" Во всём мире создают новые альтернативные источники электроэнергии, ведь у них нет таких рек, как в России, а вот непотопляемый Анатолий Чубайс и его могущественные покровители хотят угробить чистейшую и первозданную природу Эвенкии на века. Чубайс прямо заявил, что Эвенкийская ГЭС будет построена "в любом случае". Они будут тратить гигантские деньги - не "свои", а наши с вами, собранные в виде налогов. Громадная часть этих денег перекочует в карманы этих "предпринимателей".
  Интересно, что в числе ярого сторонника строительства ГЭС оказался некто Матюнин, несколько лет проработавший вице-губернатором Эвенкии, а затем благополучно устроившийся в Москве. Он упрекает своих оппонентов как носителей психологии иждивенчеств, и вопрошает: "А кому нужна сама Эвенкия? Почему вся страна должна горбатиться, чтобы прокормить и одеть людей, проживающих в Эвенкии? Ведь эвенков всего несколько тысяч. И что выращивается на этих плодородных землях? Стыдно ставить так вопрос. Спросили бы лучше, а что Эвенкия может дать России. Это будет справедливо". Эвенкам предлагается пожертвовать собой ради блага России, которое вовсе не очевидно. Не случайно оппоненты назвали г-на Матюнина пиявкой, насосавшейся крови народа эвенков и, наконец, отвалившейся.
  Опытные специалисты считают, что борьба вокруг Эвенкийской ГЭС доказывает: на практике в России по-прежнему есть сторонники типично колониальной политики, которая предусматривает только извлечение прибыли, с полным пренебрежением к правам и интересам местного населения, с полным наплевательством к долгосрочным перспективам развития. А чего вы хотели бы от экономики, находящейся почти целиком в руках частников?
  Битва за Эвенкию, за само существование этого народа продолжается, и исход её ещё не предрешён.
  Сейчас в Эвенкии как достижение отмечают строительство нескольких одно- или двухквартирных домов ежегодно для переселения кочевников из чумов. Эти события преподносятся под заголовками: "Эвенкия строится".
  А вот уже известный нам Дмитрий Верхотуров разработал (видимо, в одиночку) "Генеральный план перспективного развития Эвенкии до 2040 года", имеющий такую амбициозную цель: Эвенкия к 2040 году должна стать экономическим лидером Севера Сибири и Дальнего Востока и центром развития всего приарктического региона.
  
  На Таймыре есть несметные природные богатства, в том числе урановые руды, для России это дефицитный продукт. А общие разведанные запасы нефти на Таймыре превышают 1,5 миллиарда тонн. И это при том, что 75% территории Таймыра до сих пор не изучены. Об этом на презентации своей книги "К открытой экономике Таймыра" сообщил губернатор ТАО Олег Бударгин. По его словам, сейчас округ принимает меры по дальнейшим изысканиям на предмет природных богатств совместно с учёными из Европы и Америки. Благодаря этому выявляются новые участки полезных ископаемых. Только в нынешнем году на аукцион планируется выставить 5 месторождений углеводородов. Но самое интересное - то, что в Генштабе армии Китая прекрасно осведомлены о природных богатствах Таймыра. Об этом сообщил заместитель губернатора Красноярского края Юрий Олейников. Он в своё время побывал в Генеральном штабе Народно-освободительной армии Китая, и представители китайской стороны показали ему книгу объёмом более 200 страниц, где содержалась практически полная информация о Таймыре - с указанием населённых пунктов, численности населения, дорог, картами запасов минерального сырья, даже товаров, завозимых в КНР и имеющих таймырское происхождение. Китайцы даже выразили готовность развивать экономику ТАО в случае, если Россия от этого откажется.
  
  На Таймыре главный центр развития - это город Норильск и предприятия цветной металлургии, находящиеся в собственности компании "Норильникель".
  Можно было бы предположить, исходя из здравого смысла, что жителям Таймыра нужен защитник их интересов, а они не всегда совпадают с интересами индустриального гиганта. Ан нет. Люди здесь трезво осознают: кормилец на заполярном полуострове один - норильский комбинат. Так было, есть и будет. Люди понимают, что они - "при комбинате". Территория, на которой они живут, - производственная единица. Такова данность.
  Со стороны очень трудно понять, насколько мощной силой стал комбинат. Когда в 1998 году губернатором края стал Александр Лебедь, экономические войны в регионе, эпидемия банкротств, грубые управленческие ошибки привели к тому, что наполнение краевой казны оказалось чуть ли не в исключительной зависимости от платежей Норильской горной компании, которая зарегистрировалась к тому времени в Дудинке.
  В реальности именно менеджеры норильского комбината через бюджетные поступления стали управлять краем, неслучайно в это время появилась тема переноса столицы края из Красноярска в Норильск. Было очевидно: Норильск, став центром экономической и финансовой силы, становился центром и политической воли. После избрания в 2001 году гендиректора "Норникеля" Александра Хлопонина губернатором Таймыра Лебедь, по сути, делегировал ему свои функции, И в реальности ещё тогда Хлопонин был избран не только главой Таймыра, но и всего Красноярского края. Позднее произошло лишь юридическое закрепление статус-кво. О международных связях "Норникеля" достаточно говорит тот факт, что в состав его совета директоров входит представитель самого богатого в мире банкирского клана Ротшильдов Натаниэль Филипп Джеймс Ротшильд, Председатель ООО "JNR", ООО "UC RUSAL", Независимый директор ООО "Эн+ Менеджмент", ОАО "Баррик Голд Корпорейшн". Ну, а из российских олигархов основными владельцами были Владимир Потанин и Михаил Прохоров. После долгой тяжбы Потанин продал свою долю Прохорову. Акционерами компании стали и олигархи Олег Дерипаска, Роман Абрамович и Алишер Усманов. Вот, видимо, и сидят Ротшильд, Дерипаска и Прохоров, вместе думают о делах компании и благе России. А компания покупает (не всегда удачно) активы за рубежом - в Канаде и других странах. Одно время появилась было информация о том, что Норникель обязался продавать свою продукцию канадской фирме по выгодной цене, но канадская фирма, став благодаря этому монополистом, взвинтила цены, и российские производители, нуждающиеся в никеле, покупали его на внешнем рынке, по сверхвысоким мировым ценам. Но сейчас я эту информацию не нашёл, она, видимо, была удалена.
  Норильск - один из 500 городов, построенных в СССР за предвоенные пятилетки. Он был основан для разработки цветных металлов (номенклатура которых расширялась год от года), необходимых для индустриализации страны. К концу советского периода это был уникальный город, застроенный на вечной мерзлоте многоэтжными домами. Норильский комбинат производит 35 % мирового палладия, 25 % платины, 20 % никеля, 20 % родия, 10 % кобальта. Кроме того, здесь ведётся добыча меди, осмия, золота, серебра, иридия, рутения. Попутная продукция: техническая сера, металлический селен и теллур, серная кислота.
  Но Норильску пришлось заплатить за это большую цену - он давно уже входит в десятку самых экологически загрязнённых городов мира. Как минимум раз в неделю на город опускается газ с заводов - любой норильчанин сразу может определить, что за газ терроризирует его лёгкие сегодня, а также с какого завода он идёт. Добавьте к этому морозы долгой зимой под 50 градусов с сильным ветром, пургу, когда часто человек не видит ничего дальше собственного носа, и вы получите представление об условиях жизни норильчан.
  1990-е годы, как деликатно выражаются в официальных документах, "стали для Норильска, как и для всей страны, временем непростых социально-экономических испытаний". Конкретно - "Государственный концерн по производству драгоценных и цветных металлов" был приватизирован и преобразован в РАО "Норильский никель". Раньше комбинат содержал и жилищно-коммунальное хозяйство, и школы, и детские сады и многое другое, выдавал работникам путёвки в санатории и дома отдыха на юге, на Чёрном море, отправлял туда детей на время летних каникул. "Норникель" сбросил со своего баланса всю городскую инфраструктуру. Тогда-то началось обветшание жилищного фонда, а последний новый жилой дом в Норильске был построен в 1997 году. Нулевые показатели жилищного строительства в 2011-м обеспечили столице Заполярья место в "чёрном списке" городов РФ. Город стал быстро ветшать и разрушаться. Заброшенные дома, окна без стёкол, облупившиеся фасады - таков облик Норильска, места дислокации одной из самых прибыльных компаний в мире. В 1990-е годы численность городского населения уменьшилась более чем на 40 000 человек. Сейчас оно составляет 175 тысяч человек. К 2002 году был реализован проект газопровода, который позволил в полной мере снабжать Норильский промышленный район газом с 12 скважин Пеляткинского газоконденсатного месторождения.
  
  Ныне, говорят, деньги на обустройство Норильска у муниципалитета есть. В 2011-м он занял четвертое место среди городов с населением от 100 тыс. человек по доходам бюджета на душу населения. Однако расходуются эти средства не слишком эффективно. Город много тратит на содержание ЖКХ. Но на себя любимых городские власти тратят гораздо больше. Муниципалитет Норильска - рекордсмен нашего рейтинга по размеру среднедушевых расходов на так называемые общегосударственные вопросы, проще говоря, на собственные зарплаты. Когда же жители города обращаются к властям с просьбами устранить какие-то неполадки в своих жилищах, им говорят, что теперь они сами собственники своих квартир и потому должны решать эти проблемы сами. Ведь "Жилищный кодекс даёт собственникам жилых помещений право производить такие работы самостоятельно". В этом вполне экономически благополучном Норильске последовательно реализуется политика сокращения постоянных жителей, а потому и не строилось новое жильё.
  Связь Норильска с Большой Землёй зимой осуществляется по воздуху. (В значительной мере уже построенную железную дорогу Воркута-Салехард предполагалось довести до Норильска - и далее вести параллельно Северному морскому пути. Но в 1953 году стройка была законсервирована.) Аэропорт находится близ города Дудинка. С Дудинкой Норильск связан железной дорогой, которая была электрифицирована. Планом её развития, разработанным в конце 1980-х годов, предполагалась электрификация других участков, а также всех заводских и рудничных веток в районе Талнаха и Надеждинского промышленного узла. Таким образом, Норильская железная дорога стала бы практически полностью электрифицированной. Но частники, которым была нужна только прибыль, причём немедленная и сиюминутная, сочли всё это роскошью.
  В 1990-х годах последовали дикие, необъяснимые, почти вредительские действия. Один за другим отменялись маршруты пассажирских поездов. Людей лишали права выбора, в "приказном порядке" заставляя пересаживаться на автобусы. Подавляющее большинство жителей выступало за сохранение пассажирского движения. Но оно было почти полностью ликвидировано. С 1996 года электрички продолжали ходить только зимой, и только по двум маршрутам (Норильск - Аэропорт и Аэропорт - Дудинка). Это объяснялось тем, что летом дороги более безопасны, отсутствует угроза застревания автотранспорта в снежных заносах. Сохранение пассажирского движения хотя бы в зимний период позволяло жителям Норильска экономить время, не опасаясь опоздания на авиарейс из-за заносов и "черепашьей" скорости на заснеженной дороге. Но вскоре руководство компании "Норильский никель" пошло дальше. Было заявлено о том, что беспрепятственное автомобильное движение возможно круглый год, в связи с чем не видится необходимости существования убыточных пассажирских перевозок, и весной 1998 года они были окончательно ликвидированы. Одной лишь отменой движения электропоездов дело не ограничилось. Было принято решение о переводе всех участков Норильской железной дороги на тепловозную тягу - это будет дешевле, чем заменять провода и опоры контактной сети. А вагоны электропоездов, а также часть электровозов были проданы Свердловской железной дороге.
  О том, чтобы восстановить движение пассажирских электропоездов на линии Норильск - Дудинка заговорили, когда выяснилось, что автомобильной трассе требуется серьёзная реконструкция. В ходе своего визита в Заполярье в 2011 году тогда ещё глава МЧС России Сергей Шойгу поддержал эту идею, отметив, что на время реконструкции автомобильной дороги у людей должны быть альтернативные пути передвижения, и даже пообещал поддержать северян в Министерстве транспорта РФ, чтобы финансирование проекта началось как можно раньше.
  Когда власти края добивались согласия населения на его объединение с Таймыром и Эвенкией, они не скупились на обещания. Однако на деле положение жителей прежних национальных округов, особенно коренных малочисленных народов, ухудшилось. По их жалобам на Таймыр выезжала комиссия Совета Федерации, которая увидела много вопиющих недостатков в организации быта этой категории населения. По итогам проверки было принято постановление, однако вряд ли от этого дело сдвинется с места.
  Ещё один интересный момент - это проявления подлинного государственного мышления именно у представителей этих малочисленных народов. Так, член Ассоциации коренных народов Таймыра Алексей Болин представляет свой проект "Таймыр". И вот причины, заставившие его взяться за это дело:
  "В последние годы было много разговоров и разных предложений о развитии Таймырского муниципального района: и на уровне власти, и на уровне гражданского общества. Но всё, в итоге, сводилось лишь к временным решениям и затыканию "дыр", решению сиюминутных проблем, например, как покрасить двери, отремонтировать дорогу, построить несколько домов...
  Подобный подход в работе властей вызывает недоумение, ведь, согласно указанию Владимира Путина, все регионы и муниципалитеты огромной страны должны принять соответствующие программы развития экономики до 2020 года. И действительно, немыслимо в такой стране как Россия не планировать глобально развитие экономики и экономического роста, увеличения благосостояния общества (то, чего не понимают многие представители правящей элиты РФ. - М.А.)
  На деле местная власть не хочет и, видимо, просто не в состоянии осуществлять столь необходимое планирование, поэтому главная надежда в реализации этой задачи ложится, как это ни парадоксально, на нас - на гражданское общество, состоящее из обычных людей, как мы с вами. Мы должны научиться быть гражданами Российской Федерации, иметь гражданские убеждения и знать, что нам надо и что требовать от власти...
  Власти проще что-то скрыть, что-то не доделать, промолчать о каких-то больных местах, но такая тактика действий ведет не к решению проблем, а к разрушению региона и всей России. Говоря о Таймыре, можно смело отметить, что власти Долгано-Ненецкого муниципального района боятся инициативы, боятся выделиться чем-то среди других регионов РФ, поскольку сама система государственного управления России выстроена так, что она не приемлет самостоятельности. Поэтому только гражданское общество эту ситуацию и может вывести из тупика, как бы изнутри подтолкнуть локомотив модернизации и диверсификации экономики арктического региона, являющегося базой добычи цветных металлов в РФ.
  Между тем за последнее время экономика Таймыра деградировала. Разрушалась инфраструктура, закрывались, к примеру, зверофермы.
  Региональной авиации почти не осталось, а та, что есть, изношена на 100 процентов, программа переселения пенсионеров на Большую землю стоит на месте, да и в целом регион не развивается, депрессия налицо. Уровень безработицы в Дудинке внушительный, ещё выше он в посёлках Таймыра, где живут коренные жители - ненцы, энцы, нганасаны, долганы...
  Люди, конечно, не сидят сложа руки. Но при полном отсутствии работы и низком уровне социального обслуживания многие стремятся переехать в районный центр, а ещё лучше - на материк, где гораздо легче найти достойную работу и зарплату.
  Как избежать обезлюдения и упадка Таймыра? Что для этого надо сделать? Как поднять экономику региона на краю Земли?
  Глупо просто требовать от власти денег и моментально их проедать, также сомнительны всевозможные пиар-кампании чиновников... Всё это не является экономическим развитием.
  Перспективы сохранения цивилизованной жизни в Российской Арктике лежат именно в плоскости проектов, рассчитанных на далёкое будущее.
  Можно много задавать вопросов на тему экономического развития региона: почему сегодня Финляндия, а не мы, лидер в производстве пушнины, в сфере северного туризма?
  Почему краевой центр Красноярск закупает рыбу и мясо в других регионах России и даже за рубежом, а не у рыбаков и оленеводов Таймыра и Эвенкии?"
  И Алексей Волин предложил создать фонд или корпорацию развития коренных малочисленных народов Севера, в котором бы финансово участвовали государство и сырьевые компании. "Особенно это касается нефтяников и газовиков, ведь уже много говорилось руководством страны о социальной ответственности крупного бизнеса перед населением. Сегодня же деятельность сырьевых компаний на Таймыре больше походит на эксплуатацию колоний с досаждающими процессу выкачивания столь вожделенных природных ресурсов аборигенами.
  Корпорация смогла бы решить многие наболевшие проблемы северян, на деньги фонда шли бы инвестиции в строительство звероферм, мясо- и рыбоперерабатывающих заводов, эта же корпорация взяла бы на себя организационные вопросы, связанные со сбытом всей продукции, открытием сети филиалов - как в Красноярске, так и в других крупных городах РФ.
  Отдельным направлением её деятельности стал бы туризм, постройка современного туристического центра, куда можно было бы сьездить на охоту, рыбалку, ознакомиться с бытом и культурой аборигенов Таймыра. Это тем более актуально сейчас, когда этно- и экотуризм всё больше набирает в мире популярность, такой проект имел бы большое будущее.
  Строго говоря, источник пополнения фонда - это часть ренты, которую получают (пока!) федеральный бюджет и сырьевые олигархи, а должны получать - коренные жители северных регионов, у которых отбирают родовые угодья.
  Кстати, в Ханты-Мансийском автономном округе есть свой региональный закон о родовых угодьях. И без согласия их владельцев нефтяники не могут бурить землю, уничтожая оленьи пастбища, реки и озера. Почему бы не принять аналогичный закон в ТАО?
  Средства фонда должны расходоваться не на дорогие офисы и высокую зарплату его руководства, а на ежегодные выплаты самим КМНС Таймыра, на образование молодёжи коренных северян, в том числе в центральных вузах страны, создание рабочих мест, поддержку традиционных для северян отраслей хозяйства (оленеводство, рыболовство, охота, пушной промысел, ремёсла).
  Примеры подобного подхода мы видим едва ли не в каждой приарктической стране - от Канады и США (Аляска) до Норвегии. Везде, где гражданское общество стало участвовать в решении насущных социально-экономических проблем Севера.
  Пока ничего этого нет, стоит надеяться на то, что власть на Таймыре всё-таки начнет делать что-то реально способствующее развитию экономики.
  А иначе - зачем такая власть нужна? Об этом стоит задуматься".
  Алексея Волина упрекали в том, что он не представил экономических расчётов и т.п. Но ясно, что для одного человека это был бы непосильный труд. А вот если бы власть взялась проработать эту идею и привлекла бы Волина к участию в этом деле, возможно, из этого вышел бы толк. Хотя работа и встретила бы, видимо, сопротивление нефтяных и газовых олигархов, которые не захотели бы отрывать пусть даже копейки на нужды фонда от своих миллиардных прибылей.
  
  Дудинка была основана в 1667 году как ясачное зимовье. Ещё в начале ХХ века Фритьоф Нансен назвал Дудинку "Северной Москвой - важнейшим пунктом всего края". Но большое значение она приобрела с постройкой Норильска, для которого стала воротами в мир - речным и незамерзающим морским портом. Дудинка - административный центр Таймыра, в ней сконцентрированы промышленный и культурно-научно-интеллектуальный потенциал и две трети населения Таймырского автономного округа. В Дудинке находятся рыбозавод и некоторые другие предприятия, это уже целый северный город с населением 32 тысячи человек, достаточно благоустроенный. Здесь есть спорткомплекс, Дом культуры, Дом творчества "Юность", клуб порта, Таймырский краеведческий музей, Дом юных техников, художественная и музыкальная школы и общеобразовательные школы, центральная окружная больница (очень прилично оснащённая) и так далее.
  А Николай Маймаго, президент "Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра", помощник главы Таймырского района, на вопрос "Как Вы оцениваете современное состояние коренных народов Таймыра" ответил, глядя прямо в корень проблемы, чего обычно избегают чиновники и интеллигентные проектанты (если не сказать: прожектёры):
  "...в стране сменились самые основы общественной системы. Фактически, у нас вместо общенародного государства возникло буржуазное, с ценностями, достаточно далёкими от общечеловеческих правил. Сегодня малочисленным народам Севера крайне трудно найти себя и своё место в блоке взаимоотношений с появившимися на территории олигархами, с крупнейшими промышленными группами, овладевшими природными ресурсами Таймыра, с властью, которая теперь отчётливо представляет эти корпорации.
  Такие пертурбации не могут проходить незаметно, они коснулись и Таймыра, неизбежно вызвав распад его социально-хозяйственной системы и появление напряжения среди населения.
  Принципиально важным для меня является осознание того, что при всём произошедшем с Таймыром за период реформирования сложности и проблемы в развитии региона не вызвали раскол и неприязнь между нашими народами, мы не отошли от убеждённости, что решение проблем возможно только общими усилиями, а это очень важно".
  Вот вам ещё одно проявление высокой политической культуры образованных представителей "малочисленных народов". А не понимают этого представители нынешних "цивилизованных наций" потому, что не учитывают предсказываемое многими исследователями выдвижение "ныне диких тунгусов" в лидеры человечества. Вот отрывок из статьи (если не ошибаюсь, Андрея Козлова) в "Живом журнале":
  "По окончании процесса реализации интеллектуальных способностей океанической расы, а это произойдёт буквально через несколько столетий, настанет время лидерства шестой, луноликой расы людей. Однако сегодня все её этносы являются реликтовыми, и культура народов Севера пока что находится в архаическом состоянии. Поэтому в искусстве сибиряков сегодня преобладают детские - наивные жанры, но, тем не менее, будущее за ними. В отличие от всех остальных пород человека, объём мозга у Сибироидов самый значительный, и они способны совмещать в своём сознании прямолинейное мышление с циклическим, потому, что зимою эти люди вынуждены вести островную жизнь, а летом материковую. Кстати говоря, африканский тип человека тоже обладает сдвоенным джунглево-оазисным, как бы материково-островным мировосприятием, но, в отличие от моносознания негров, мировосприятие сибиряков шестимерное... собственно "сибироид" есть древний "монголоид"". Особенно много этой перспективе уделяет внимание профессор Александр Михайлов (его сайт в Интернете называется "Другая наука").
  
  Выше Дудинки по Енисею располагается город Игарка. Это был первый советский город в Заполярье, ровесник первой пятилетки, морской порт мирового значения, гордость страны, и в середине 30-х годов Игарку именовали не иначе, как "Полярная промышленная столица". В советское время город служил преимущественно для распилки леса и отправления его на экспорт. Через порт проходило за навигацию более сотни судов. Кризис 1990-х годов убил экономику Игарки. Невыплаты зарплат, талонная система и другие "прелести" тех лет - трудно забыть. Остановилась знаменитая лесопилка Игарки, - город остался без работы, речной порт погиб, морской - на грани гибели. Полную катастрофу пережило жилищно-коммунальное хозяйство. Старый город, построенный в 30 - 40-х годах прошлого века, как и новый, появившийся в 50-х, надо просто снести, их составляют "дома-баяны", которые действительно напоминают растянутую гармошку, так как сваи, забитые в вечную мерзлоту, "поехали" в разные стороны. Но и в двух микрорайонах постройки 70 - 80-х годов дома часто "едут", на их стенах видны глубокие трещины. Дышат на ладан и все коммуникации, из кранов течёт ржавая вода, и люди вынуждены её пить. Многим спать зимой приходится в одежде и в шапке. И за эти "квартиры" надо платить очень дорого. Самые квалифицированные кадры из Игарки уехали, оставшимся ехать некуда и не на что. Сносить старые дома надо, но куда девать людей? Новое строительство администрация не приветствовала, поскольку было неизвестно, сохранится ли город вообще. Так Родина отблагодарила тех, кто ковал её могущество, зарабатывал для неё валюту. Периодически обсуждались проекты переселения большей части населения на "Большую землю", но кто там для них построит жильё, даст работу?
  Но в последнее время у игарчан появилась, хоть и небольшая, но всё-таки - надежда на возрождение города. Связана она с тем, что в 130 километрах на северо-запад от Игарки находится активно разрабатываемое Ванкорское нефтегазовое месторождение. В 2009 году месторождение дало промышленную нефть. В 80 километрах на северо-восток от Игарки расположена Усть-Хантайская ГЭС, в 90 километрах на юго-восток - Курейская ГЭС. Планируется строительство Нижне-Курейской ГЭС. В связи с этим начались финансовые вложения в регион Игарки, который быстренько сделали Туруханским районом. Благодаря этому к 2010 году представилась возможность часть жителей старой части города, застроенной старыми деревянными домами необычной архитектуры, отселить в микрорайоны. А сами эти дома, к сожалению многих, разобраны и сожжены. Хотя на Игарку посыпался золотой дождь Ванкора, пока в городе царит нищета, разбиты дороги, развалена и умирает социалка...
  Но уже заметно оживление грузовых перевозок по Северному морскому пути, а местный аэропорт оказался востребованным для обслуживания перспективных трансарктических маршрутов. Прямого воздушного сообщения центра страны с Норильском нет, оно возможно только через Красноярск. Хотя раньше был прямой маршрут Норильск-Игарка, летали Ан-2, ИЛ-14, вертолёты. В настоящий момент основную часть пассажирских перевозок аэропорта Игарка составляет доставка 4.5 тысяч человек ежемесячной вахтовой смены, в значительной части перевозимых рейсами из Москвы. В общем, потребовалась коренная реконструкция аэропорта и приспособление его для приёма пассажирских самолетов любого класса. Проект осуществляет кампания "Роснефть". Уже сдано в эксплуатацию новое служебно-пассажирское здание, оно полностью соответствует требованиям, предъявляемым к аэровокзалам подобной категории. Это значительно ускорило процедуру досмотра пассажиров, улучшило качество обслуживания, и сделало для них более комфортным ожидание вылета рейсов. В 2011 году проведена реконструкция взлётно-посадочной полосы, установлено новое свето-сигнальное оборудование, восстановлено ограждение лётного поля по периметру, построена новая аварийно-спасательная станция. Завершаются работы по реконструкции перрона, рулёжных дорожек и благоустройству территории. Поскольку аэропорт Игарки находится на острове, доставка пассажиров в аэропорт и обратно в город осуществляется на пароме.
  В связи с тем, что обозначились возможности возрождения Игарки, архитекторы внимательно изучили архивы и сделали важное открытие.
  До сих пор считалось, что всемирно известный советский архитектор Иван Леонидов - это гениальный неудачник, который создал десятки чудесных проектов, но так и не построил ни одного здания. А теперь выясняется, что именно по его проекту и эскизам был построен в Заполярье целый город и просуществовал более 70 лет. Сейчас мало что осталось от прежней деревянной Игарки, но и те здания, которые выстояли на вечной мерзлоте, до сих пор поражают оригинальностью и простотой конструкции. У музейного проекта есть шанс повлиять и на действительное, физическое возрождение исчезающего города. Игарка неизвестная, Игарка забытая, Игарка утерянная, "прошлая" вдруг заговорила с архивных листочков о... будущем. О городе, где жильё расположено удобно и максимально приближено к рабочим местам, где есть аэропорт для дирижаблей, где к услугам населения есть сеть клубов, театров, кинозалов, библиотек. Об архитекторе, который не "боролся" с суровой природой, а взял ландшафт, климат, особенности местных условий в советчики и помощники. Бывшие неизвестными архивные строки возвращают игарчан к перспективам и возможностям развития города, которые были сформулированы и обозначены в середине 30-х годов, но как нельзя актуально звучат сегодня. Игарка, привлекающая туристов разных стран и континентов своим уникальным "Музеем вечной мерзлоты", может увеличить приток в город не только отечественных и иностранных учёных (мерзлотоведов, экологов, историков, археологов, строителей), музейщиков, журналистов, но уже и культурологов, искусствоведов, архитекторов и других специалистов, которых волнует творчество и наследие Ивана Леонидова.
  
  Ещё севернее Игарки расположен посёлок Диксон. Остров был открыт русскими мореплавателями ещё в нале XVIII века, они давали ему разные названия. Но в 1875 - 1878 годах на зверобойном паруснике "Превен" ("Попытка") здесь побывал известный шведский полярный исследователь А.Э. Норденшельд. Благополучно достигнув устья Енисея через Карское море и считая себя первооткрывателем острова, он назвал его и бухту именем шведского предпринимателя Оскара Диксона, финансировавшего его экспедицию. В 1894 году острову официально присвоено нынешнее название. Норденшельд предсказывал: "Эта гавань - лучшая на всём северном берегу Азии и со временем будет очень важна для сибирской торговли".
  В советское время, ещё в 1930-х годах на Диксоне были созданы первый на Северном морском пути радиогидрометеорологический центр, обсерватория и самый северный в стране морской порт. Здесь загружали углем проходящие корабли и вели их сквозь льды. Уголь доставляли на баржах с реки Пясины. Пясинские угольные шахты - первые промышленные предприятия Таймыра. В 80-х в посёлке было около пяти тысяч жителей и несколько военных частей ПВО. Сюда приезжали туристы, на тундровых кочках паслись тучные стада, а на вечной мерзлоте торчали коровники. Про Диксон слагали песни ("Утра без рассвета, горы снега летом и крутые нравы у морской волны"), его воспевали как ворота Арктики и землю пионеров. Были построены двух-, трёх- и пятиэтажные дома. Именно в это время Диксон стали называть "воротами Арктики".
  В 1941 году для обеспечения возросшего объёма грузооборота построили новый причал морского порта. Диксон превратился в базовый посёлок со сложившейся инфраструктурой, способной обеспечить нужды любой экспедиции. В Диксоне были морской порт, авиапредприятие, Таймырское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, рыбозавод, гидрометеоуправление, передвижная механизированная колонна, Дом культуры, музыкальная школа, краеведческий музей, самая северная в стране общественная картинная галерея.
  Ещё в 1935 году, будучи специальным корреспондентом газеты "Правда", писатель Борис Горбатов на самолёте полярного лётчика В. Молокова летит на остров Диксон и зимует там. В следующем году Горбатов снова в Арктике, участвует в перелёте над Северным морским путём. Жизнь на Севере дала писателю материал для книги рассказов "Обыкновенная Арктика" (1940). Эту книгу полезно прочитать каждому, кого по-настоящему интересуют история страны и освоения Диксона. Ведь это легко сказать: построили морской порт. Но из книги Горбатова можно узнать, каких невероятных усилий это потребовало, какие поистине героические начинания требовались для этого. Рыночники могут сойти с ума, читая, с какими затратами было связано освоение Севера, который они так бездумно разрушили.
  С началом войны значение Диксона резко возросло. Все конвои, следующие через Карское море, формировались здесь. О том, какое значение придавали этому порту немцы, свидетельствует рейд сюда линкора "Адмирал Шеер". В посёлке установлен памятник полярникам, погибшим в результате этого вражеского налёта.
  Но в 90-х вместе с советским нацпроектом "Освоение Крайнего Севера" закончилось и благополучие Диксона. В Диксонском управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды из 40 стационарных полярных станций осталось всего 27. Сгорело и деревянное здание этого управления. Есть острова, где 2 - 3 зимовщика живут безвылазно по несколько лет - нет им смены. Ухудшилось и снабжение полярников научным оборудованием, запасными частями, тёплой специальной одеждой, топливом и продуктами питания. Ещё 10 лет назад в Диксоне было достаточно вертолётов Ми-8 и экипажей. В те времена в состав авиапредприятия входили аэропорты на мысе Челюскин и на острове Среднем. Теперь ледовая разведка с бортов самолётов не ведётся. Самолеты Ил-14 списали, а замены им так и не нашлось. Прилёт вертолёта на станцию стал грандиозным событием - следующий может прилететь через месяц или два. Уникальный опыт работы авиапредприятия не востребован. Финансирование полярной гидрографии практически свёрнуто, а проведение промеров глубин полярных морей уже давно не ведётся. Нет денег на содержание навигационных и радиолокационных знаков, стоящих на побережье и островах. Полуостров Таймыр потерял оборонное значение. Армия практически полностью ушла из Арктики. Если раньше части ПВО помогали авиаторам определять координаты в высоких широтах, то теперь, отлетев от Диксона на 300 километров, экипаж остаётся один на один с Арктикой. Як-40 летает по маршруту Диксон - Красноярск 1 раз в неделю и возит не 40 человек, а 5 - 10. Остальное место в салоне занимают коммерческий груз и почта. Авиаторы заявляют, что снижать цену билетов и увеличивать стоимость перевозки груза им невыгодно. Они опасаются, что тогда из Арктики сбегут практически все и возить будет некого и нечего. Спецснабжение и северные надбавки исчезли, и люди стали уезжать. Сейчас из пяти тысяч остались около 500 человек. Вот каким увидела Диксон корреспондент "Новой газеты" Елена Рачева:
  Окна большей части домов заколочены, и поселок кажется отчаянно, безнадёжно брошенным. На берегу Карского моря стоят два морских вокзала: заброшенный старый - в стиле романтического модерна Васнецова: с ионическими колоннами, резными наличниками и кокетливой башенкой, - и действующий новый: обшарпанная серая коробка с бойницами-окнами. Старый вокзал строили, чтобы жить. Новый - чтобы выживать.
  Сверху, сквозь ажурные перила смотровой башни, видно залив с ржавыми баркасами, тротуары, обрывающиеся в никуда. Захожу в подъезд жилой пятиэтажки. На стенах плесень, по полу течёт ручеёк бурой воды, в воздухе - сырость и дух какого-то отчаянного запустения. Подниматься наверх не хочется, да и незачем. Мелькает мысль, что не должно человеку так жить - но дом почти и не ассоциируется с жильём.
  Выше по посёлку дорога заканчивается, и пройти можно только по бревенчатым мосткам в метре от земли. С ноября между мостками наметает сугробы, летом видно сваленный хлам. Мусор на Диксоне особый, такой не оставляет за собой ни человек, ни стихия, ни война: ржавые бочки, гнутая арматура, остовы машин и поломанные доски. Мостки шатаются, часть досок выворочена, и из дыр торчат грязные хлопья стекловаты: внизу проложены коммуникации.
  Вечная мерзлота не позволяет зарыть ни трубы, ни человека: говорят, когда на Диксоне кто-то умирал, вместе со свидетельством о смерти выдавали взрывчатку.
  Среди человеческого жилья, не слышно ни единого человеческого звука. Орут чайки, бьются о берег волны, но нет ни крика, ни шороха шин, ни пароходного гудка.
  А почему корреспондента занесло на Диксон?
  В 1900 году полярный исследователь Эдуард Толль захоронил в вечной мерзлоте на побережье Карского моря, на западной оконечности Таймыра, депо (склад) с едой, которой думал воспользоваться во время зимних походов. В 1973 году склад Толля обнаружила одна из групп специально снаряжённой полярной экспедиции Дмитрия Шпаро. Часть оставленных Толлем продуктов достали из вечной мерзлоты и увезли в Москву. Выяснилось, что сухари и овсянка семидесятилетней давности сохранились, как новые. С тех пор учёные продолжают случайно начатый эксперимент по использованию вечной мерзлоты как вечного холодильника, раз в несколько лет возвращаясь к месту депо с новыми образцами продуктов. На складе Толля побывали три экспедиции, оставившие для испытания вечной мерзлотой разные виды пищи, бактерии и семена, была подготовлена монография о хранении продуктов в вечной мерзлоте и разработан план использовать Арктику для укрытия там стратегических запасов.
  Пограничник предупреждает: по поселку в одиночку не ходить, можно встретиться с медведем.
  Чтобы рассказать, как живёт посёлок Диксон, нужно перечислить, чего в нём нет. Нет промышленности, производств, полезных ископаемых. Нет развлекательных заведений, промтоварных магазинов, роддома, педиатра, зубного врача. Нет деревьев, кустов (привозные не выживают), огородов, теплиц. Нет коренного населения (ближайшие ненцы живут на 200-300 километров южнее). Нет и туристов: как-никак погранзона. Практически нет дорог: из автомобилей самые популярные - внедорожники с колёсами от трактора, самые удобные - вездеходы. Из хороших новостей: на Диксоне нет преступности, бомжей, гаишников, пробок, мигалок, квартирного вопроса, безработицы (на 100 вакансий -8 безработных) и даже комаров. При этом на Диксоне есть: метеостанция, гидрографическая база, порт, аэродром, больница, школа, отделение Сбербанка и погранзастава. Несколько магазинов подвида "сельпо" с ценами в три раза выше московских. Северное сияние зимой, полярные маки - летом; омуль, медведи, белухи и лохматые добродушные псы - круглый год. Есть полярный день (до 10 августа) и полярная ночь (с 5 ноября). Есть средняя зарплата 8-15 тысяч рублей и рейсовый самолет Диксон - Норильск, раз в неделю и за 9 тысяч рублей. Есть самое большое на душу населения количество милиционеров, налоговых инспекторов и чиновников.
  Но, возможно, новую жизнь вдохнёт в Диксон нефтепровод, который собирается строить компания "Роснефть". Он соединит богатое месторождение нефти Ванкорского месторождения с портом на Диксоне. Компании предстоит выбрать вариант строительства трубопровода, который соединит Ванкор и Диксон (подземный или наземный), определить тип строительства терминала на Диксоне (также подземный или наземный) и тип танкеров, которые будут вывозить нефть. "Роснефть" намерена при прокладке нефтепровода Ванкор-Диксон использовать опыт строительства трубопровода Мессояха-Норильск, чтобы максимально учесть интересы Таймырского округа. "Роснефть" готова даже изучать возможность прокладки нефтепровода в земле, что очень сложно, трудоёмко и дорого.
  Интересно, насколько пристально следят иностранные бизнесмены за всем, что происходит у нас на Севере. Проект нефтепровода ещё только разрабатывается, а к трубе и к будущему порту уже проявляют деловой интерес французские, немецкие и иные зарубежные компании.
  
  Западнее Красноярского края лежит Тюменская область, но нас пока будет интересовать только её северная часть - Ямало - Ненецкий и Ханты - Мансийский автономные (национальные) округа. Это - главная энергетическая база России, источник основных поступлений валюты от экспорта нефти и природного газа. В данной главе оба эти округа рассматриваются вместе и обозначаются как край.
  На Ямале природа укрыла 70 процентов мировых запасов сиговых рыб (муксун, щёкур, нельма). На 50 миллионах гектаров тундры выпасается около 600 тысяч голов северного домашнего оленя. Некоторое значение имеют пушной промысел, клеточное звероводство, очаговое разведение крупного рогатого скота, выращивание картофеля.
  Ямало-Ненецкий округ занимает территорию в 750 тысяч кв.км, - в полтора раза большую, чем Франция или Испания, но проживает тут 550 тысяч человек, из которыз ненцев - лишь 30 тысяч (из них половина - кочевники). Свыше 80 процентов населения проживает в городах. Столица округа - город Салехард (бывшая Обдорская крепость), другие наиболее известные города - Новый Уренгой, Ноябрьск, Надым. Территория Ханты-Мансийского округа (Югры) тоже не маленькая - 535 тысяч кв. км. Но население его больше - свыше 1,5 миллиона человек. Хоть климат округа суров и не слишком благоприятен для жизни, это один из самых процветающих регионов России. Округ является экономически самодостаточным регионом-донором. В Югре добывается 60 % российской нефти. Административный центр - город Ханты-Мансийск. Крупнейшие города - Сургут (324 000 чел.), Нижневартовск (263 800 чел.), Нефтеюганск (138 000 чел.). Это действительно новые города. Даже не верится, что в Ханты-Мансийске построены гостиничные комплексы и другие многоэтажные здания, по северным меркам - вообще небоскрёбы.
  В этом северном крае построены не только автомобильные, но и железные дороги, проложены магистральные нефте- и газопроводы. С переходом к рыночным реформам в стране происходило снижение добычи нефти, вообще спад объёмов производства и относительное ухудшение общей картины экономики. Но, поскольку нефтегазовый комплекс работал в большой мере на экспорт, а цены на углеводороды были высокими, то край процветал. Край вырабатывал много электроэнергии (благодаря сооружению крупнейших в Европе производителей электроэнергии - Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 , работающих, как и Нижневартовская ГРЭС, на попутном газе). Производил её больше, чем потреблял, и она находила сбыт, в том числе и за рубеж. Энергетикам тоже жить было можно. Иногда даже энергомощности оказываются излишними, а затраты на их создание - неэффективными..
  Так, финский концерн Fortum запустил сверхновую теплоэлектростанцию в городе Нягань, образованном на месте посёлка лесозаготовителей Нях. К 1990 году в Нягани уже проживало 55 тысяч человек. Примерно такая же численность его населения и сейчас. Проект Няганской ГРЭС берёт начало в 80-х годах прошлого века. Тогда из-за потребностей растущей нефтедобычи регион столкнулся с сильнейшим энергодефицитом. Тюменской области требовалось увеличить выработку электроэнергии в пять раз. Проектировалось, что Няганская ГРЭС тоже будет работать на попутном газе. Но в середине 80-х стоимость нефти сильно упала, бюджет СССР затрещал по швам, и стройку в Нягани заморозили. А к тому времени, когда строительство станции возобновилось, экономика России сильно изменилась. Добытчики нефти нашли попутному газу лучшее применение - его стали закачивать обратно в пласт. Это повышает нефтеотдачу, к тому же не надо тратиться на строительство газопроводов. В итоге НГРЭС подключили к магистральному газопроводу "Газпрома", и оттуда станция уже выбирает нужный ресурс - природный газ. При этом остаточное тепло (например, горячих выхлопных газов) пока тратится впустую. Если бы оставшееся тепло использовать для отопления жилья, то КПД такой станции может достигать 80%. Но договоренностей с администрацией города Нягань о поставках тепла в дома местных жителей у Fortum пока нет, и станция в ближайшее время будет работать только на производство электроэнергии. А излишнее тепло со станции выводить нужно. В результате Fortum решено построить гигантские "холодильники" - 80-метровые градирни. Но чтобы они могли работать в экстремальных условиях перепада годовых температур в 80˚С, в стенки охлаждающих градирен встроена система зимнего отопления - уникальный для мировой теплоэнергетики случай.
  В российской энергосистеме на текущий момент имеется профицит мощностей, пусть частично устаревших. НГРЭС при строительстве была нацелена на более динамичное развитие ХМАО, а также на соседний Северный Урал. В первую очередь речь шла о гигантском проекте "Урал промышленный - Урал полярный", но в последние годы его реализация буксует. НГРЭС готова вырабатывать тепло, но пока его некуда поставлять. В итоге станция, построенная финнами и использующая генераторы и паровые турбины немецкой фирмы Siemens, обошлась более чем в 2 миллиарда долларов, но, по сути, необходимость в ней отпала ("Эксперт" Љ39, 2013).
  А вот такие отрасли, как лесозаготовительная и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов и сельское хозяйство, пострадали из-за сужения внутреннего рынка и падения покупательной способности населения.
  Социальная сфера также испытала множество трудностей. И всё же в крае у большинства населения есть всё необходимое для нормальной жизни: благоустроенное жильё, больницы, дома культуры, театры, магазины, школы, детские сады, физкультурно-оздоровительные комплексы, гостиницы. Молодые северяне могут продолжить свое образование в высших учебных заведениях округа - институтах, университетах. Развита сеть учреждений социальной службы (центры срочной социальной помощи, социальной помощи семье и детям, социального обслуживания, реабилитации детей, планирования семьи и репродукции человека, дома-интернаты для престарелых и одиноких). Темпы жилищного строительства в расчёте на душу населения в крае были выше, чем в среднем по России. Только рождаемость значительно упала в сельских районах.
  Уровень жизни населения падал менее заметно на нефтедобывающих территориях. Самые низкие доходы - у жителей сельскохозяйственных и лесоперерабатывающих районов.
  
  Как пишут на сайтах для туристов, "Ямал - далекий северный край, суровый и прекрасный, земля, на которой тесно переплелись традиции коренных народов и достижения современной науки. Облик Ямала неповторим, в нём причудливым образом сочетаются суровость северного климата и доброта местных жителей, скупость полярного солнца и щедрость северной природы, бесконечная белизна зимних дней и фантастические краски осени. Ямал всегда притягивал путешественников и ученых своей уникальностью, природными и культурными богатствами, чистым воздухом и первозданностью природы". Не менее красочны и завлекательны и проспекты, приглашающие туристов в Югру: "Сегодня Югра - это нефтяные вышки, трубопроводы, автомагистрали, современные аэропорты и учреждения, туристические, гостиничные, ресторанные и развлекательные комплексы... В округе делают ставку на событийный, спортивный, этнографический, охотничий, рыболовный, круизный туризм. Уже вошли в нашу жизнь проводимые в Ханты-Мансийске состязания международного уровня по зимним видам спорта... В одном только Ханты-Мансийске за последние годы построены Центр искусств для одарённых детей Севера, Центр лыжного спорта, гостиничные комплексы "Югорская долина", "На семи холмах", отель "Тарей", развлекательный комплекс "Территория первых" с боулинг-центром, развлекательный центр "Лангал" с кинотеатром, кофейней, суши-баром, дворец-шатёр Гостиный двор, Театрально-концертный комплекс. Трудно переоценить богатство растительного и животного мира округа, уникальность многих природно-ландшафтных факторов, включая наличие подземных термальных минеральных источников. Округ является уникальным местом, здесь расположены памятники древней истории, городища, могильники, целые археологические комплексы, а также необозримые таёжные просторы".
  Всё это правда, и пейзажи здесь несказанной красоты, и климат очень суровый. Лето здесь короткое, но радующее обилием грибов и ягод. Исключительно богатая рыбалка и охота. Но условия жизни в этом райском уголке (по северным меркам) далеко не райские как для приезжих, так и для коренного населения. И большая часть неудобств порождена хищническими методами освоения богатств края.
  Гигантские запасы углеводородов здесь были открыты в советское время, когда шла "холодная война" и соревновались в мире две общественно-политические системы, и добыча полезных ископаемых шла в страшной спешке. Чтобы выйти на намеченные рубежи их добычи к поставленному сроку, допускались (разумеется, "временно") многие отступления от норм нормальной эксплуатации. Подчас с месторождений "снимали пенки" и уходили на новые, оставляя в земле до половины нефти. Так, например, было загублено богатейшее месторождение "Самотлор". Ну, а когда в ходе приватизации месторождения перешли в руки олигархов, "снятие пенок" стало нормой. В итоге - огромные потери нефти, её разливы по тундре, лишающие оленей их пастбищ, захламление территории ржавыми бочками из-под бензина, поломанной и увязшей в тундре техникой. В докладе экологов ХМАО отмечается: "Сжигание огромных объёмов попутного нефтяного газа на факелах... насыщенность территории магистральными и промысловыми нефте- и газопроводами, которые в условиях технологического старения, износа, а также других факторов становятся источниками повышенной экологической опасности... негативное воздействие на окружающую среду объектов жилищно-коммунального комплекса, не обеспеченного объектами очистки сточных вод, размещения отходов производства и потребления. Это приводит к загрязнению водных объектов сбросами недостаточно очищенных сточных вод по причине высокого уровня физического износа оборудования... несанкционированного размещения отходов... низкой экологической культурой населения". Ну, а предлагаемые меры - как обычно: "улучшить, строже контролировать" и т.п.
  А вот что пишут рядовые жители края. Например, Олеся Яхно: "Нефть - главная беда моей Родины":
  "Я родилась в национальном посёлке Кондинском Ханты-Мансийского округа - крае, богатом лесом, ягодой, пушниной, дичью. А ещё очень хорошими людьми. Там принято угощать всех пришедших в дом, не расспрашивая, кто, откуда, зачем. А попавшему в беду соседу отдавать половину своего имущества. Многие кондинцы до сих пор ключи прячут под ковриком. А жизнь между тем там всё хуже и хуже".
  Так что радоваться и почивать на лаврах властям Севера рановато.
  Сейчас жизнь понемногу налаживается. Так, край в ближайшие несколько лет должен выйти на уровень самообеспечения картофелем к отметке в 70 процентов. В Салехарде планируется расширить сферу деятельности комбината по переработке рыбы. Планируется, что на Ямале на несколько лет прекратят вылов рыбы породы мускун, а Салехардский рыбоперерабатывающий комбинат при этом займётся обработкой продукции, поставляемой из других регионов России, в том числе из Якутии, а также из Канады.
  Кинорежиссёр Владимир Меньшов побывал в Ямало-Ненецком автономном округе, где скоро начнутся съёмки фильма о быте малых народов "Белый ягель". Корреспондент "Московского комсомольца" Никита Карцев прежде всего спросил Меньшова, как его, человека, который родился в Баку, занесло вдруг на Крайний Север? Но режиссёр, как оказалось, три года ребёнком прожил в городе Архангельске, поэтому к северу у него уже давно тайное влечение на всю жизнь. Одни из лучших его воспоминаний - съёмки в Карелии картины "Любовь и голуби". Тогда вся группа получала громадное удовольствие от пейзажей, Онежского озера - всей этой удивительной красоты Русского Севера. Да и люди там другие. А об условиях жизни на Ямале он отозвался так:
  "Это очень непонятный, неизвестный нам быт. Порой просто ставящий в тупик. Я буквально донимал экскурсоводов в музее в Салехарде: у ненцев просто невыносимо тяжёлая жизнь. Ведь даже короткие перебежки при минус 32, да еще в таком сухом воздухе - перенести непросто. А они всё равно оттуда не уезжают. Но почему? Да, сегодня у них появились мобильные телефоны, телевизоры и снегоходы - уже какой-никакой, но прогресс. А в остальном они живут точь-в-точь как их предки. Видно, в этом белом безмолвии есть своё магическое очарование".
  Меньшову, кстати, опять понравилось на Севере. Да и город Салехард сильно изменился за последнее десятилетие. Раньше там просто бараки стояли. Дома в основном двухэтажные, с одним коридором, разделённым на комнаты. Сейчас много современных зданий.
  Особенно впечатлила Меньшова беседа с губернатором. Дмитрием Кобылкиным. Он рассказал, что в Северном ледовитом океане активно тает лёд, и надо срочно проявлять инициативу и разрабатывать новый Северный морской путь - тогда можно будет на двадцать дней сократить морское сообщение с Европой и Азией, сэкономив до двух миллионов долларов на каждом рейсе. И если брать хотя бы минимальный процент за право проезда, мы половину бюджета страны пополним только за счёт расчищения этого морского пути.
  Поучителен пример "Газпрома", построившего, пишет Александр Попов, Бованенковскую железную дорогу для освоения одноимённого нефтегазоконденсатного месторождения. (Начало работ было положено ещё в 1986 году.) Это самая северная железная дорога в мире из находящихся в эксплуатации. И если в советское время финансирование было государственным, то на достройку "Газпром" вложил собственные средства. И теперь он владеет, пожалуй, самой протяжённой ведомственной железной дорогой.
  Вся линия длиной 570 километров проходит полностью в зоне вечной мерзлоты от станции Обская до Бованенковского и обеспечивает функционирование вахтового посёлка: доставку и вывоз вахты и разных грузов. На трассе - много мостов и труб для пропуска воды. Самый длинный мост (3,9 км) за Полярным кругом построен в 2008 - 2009 годах в рекордные сроки: всего за 349 дней.
  Дорога работает на тепловозной тяге. В последнем вагоне установлен дизель-генератор. Все поезда ходят с ним, на случай если локомотив вдруг заглохнет или сломается. Тогда этот вагон обеспечит поезд теплом и электричеством. Плюс там живёт локомотивная бригада. Вахта - месяц, рабочий день - 12 часов. Потом идешь спать в вагон, а твои коллеги - в кабину локомотива.
  Всего на линии - 8 действующих станций (в том числе Обская и Карская) и 15 действующих разъездов (плюс ещё 2 законсервировано). Станция Обская имеет огромное хозяйство, где есть локомотивное и мотовозное депо, цеха по ремонту вагонов и прочие подразделения.
  Особенность строительства в вечной мерзлоте: она ни в коем случае не должна таять, иначе все сооружения просто поплывут. В 50-е годы решение найти не удалось. Сейчас, хоть это и оказалось дорого, но удалось преодолеть вечную мерзлоту. В ходе строительства была опробована новая схема сооружения земляного полотна: зимой (именно зимой!) отсыпается "ядро" насыпи - мёрзлая тундра закрывается мёрзлым грунтом, летом насыпь доводят до проектного профиля талым, сухим грунтом. Для защиты насыпи от разрушения в результате нагревания используются тепловые амортизаторы из пеноплекса (особым образом обработанного пенопласта). В качестве основы - недренирующий суглинок, который раньше считался для этого непригодным. Основная цель такого пирога - сохранить температуру почвы постоянной в течение всего года. В итоге удалось с самого начала, в отличие от Транссибирской, Трансполярной магистралей и БАМа, обеспечивать стабильное состояние земляного полотна. В том месте, где под полотном дороги проходит водопропускное сооружение, используются различные "холодильники". Например, уложены две пары больших белых труб по бокам пути. Чтобы тут не растаял грунт, его охлаждают воздухом через эти вентиляционные трубы. Плюс используются холодильники - трубки с фреоном, которые за зиму переносят холод вниз, замораживая конус, которого хватает на лето.
  Вахтовый поезд - обычные плацкартные вагоны. Но всё чисто и аккуратно. В силу строжайшего сухого закона на месторождении все вахтовики при посадке в поезд проходят контроль, как в аэропорту - рентген и досмотр. Кормят тут прекрасно, впрочем, хорошая и сытная еда - это особенность Крайнего Севера. Иначе тут придется туго. Вахта длится месяц. В доме, оборудованном всем необходимым, живёт несколько человек. Есть рабочие места, спальные, кухня, тренажёры. Даже в пургу рабочие выходят работать. Скидок на плохую погоду тут нет.
  В феврале 2013 года был разрешён сквозной проезд по дороге Ивдель - Ханты-Мансийск. Новая автомагистраль сокращает путь от Перми до Ханты-Мансийска на 500 километров. От неё непосредственно зависит качество жизни 80 процентов населения Югры. А для жителей северных территорий Среднего Урала пуск трассы означает не только рост автомобильного движения и объёмов автоперевозок, но и общее оживление экономики. Сразу же станут актуальными вопросы строительства гостиниц, организации питания, медицинского обслуживания, ремонта и заправки автомобилей, то есть всей инфраструктуры крупной дороги с интенсивным движением. Предполагается открыть вблизи трассы Ивдель - Ханты-Мансийск на базе больницы опорный пункт Центра медицины катастроф. В Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах сегодня высок спрос на строительные материалы. Но собственной производственной базы им не хватает, а значит, следует наладить каналы поставки известняков, песчано-гравийных смесей, щебня из Свердловской области. Для этого тоже нужна хорошая автомагистраль.
  
  Что бы там ни говорили насчёт заботы о малочисленных коренных народах Севера, и по образу жизни, и по уровню доходов между аборигенами и пришлыми русскими - пропасть. Журналист Анастасия Гнединская поинтересовалась тем, как живут в XXI веке аборигены Севера - ненцы-оленеводы. Вот её впечатления.
  "Этот регион не зря назвали "краем земли". Она здесь действительно заканчивается, по крайней мере в понимании жителей Центральной России. В ресторанах Салехарда строители могут позволить себе свиную рульку за 1200 рублей, а всего в 400 километрах от города, в тундре, кочующие ненцы до сих пор пьют кровь северных оленей. Здесь даже в столице региона Интернет работает с перебоями, зато уже никого не удивляет спутниковая тарелка, установленная на "крыше" чума".
  Да, быт коренных народов Севера улучшается или, лучше сказать, осовременивается. Но они оказались в тяжёлом положении в другом отношении. В советское время даже тогда, когда почти по всей стране были трудности с продовольствием, в национальных посёлках, например, тушёнка, сгущёнка, сахар, мука продавались без ограничений. Сегодня этого нет. Кроме того, земли ненцев, хантов, манси, эвенков утыканы нефтяными и газовыми скважинами и разрезаны трубопроводами, загрязнены отходами нефте- и газодобычи. Оленям негде пастись, и их поголовье стремительно сокращается. Исчезает основной продукт питания коренных народов - рыба. А это уже ставит население на грань выживания. Президент Владимир Путин в своём выступлении в Салехарде вынужден был заявить:
  "Я хочу вам напомнить, господа губернаторы и бизнесмены, что вы работаете на землях коренных народов. Делайте из этого выводы".
  По словам президента, "на бизнесе должна лежать ответственность за территории, на которых он работает". А стране в целом необходима "грамотная и долгосрочная северная политика".
  Увы, до такой политики нам ещё далеко, как и до социальной ответственности бизнеса. Богатства Русского Севера в большинстве своём пока лежат втуне. Осваивается, в том числе иностранным капиталом, главным образом та их часть, которая уходит на экспорт. (О доле иностранцев во владении российскими ресурсами будет сказано ниже.)
  В этих районах, пишут журналисты, жизнь кипит, кое-что перепадает и рядовым труженикам. Неплохо обустроен Новый Уренгой, город посреди ямальской тундры, стоящий на "слоёном пироге" из четырёх газоносных горизонтов, так что запасов газа здесь хватит не на одно столетие. Морозы здесь зимой доходят до 60 градусов, а летом, которое длится всего 35 дней, донимают тучи москитов. Но люди ухитрились и тут создать бытовой комфорт, хотя это и влетает в копеечку. К тому же здесь прекрасная рыбалка и охота. Население города превышает 100 тысяч человек - это вдвое больше, чем в столице округа Салехарде, и преобладает молодёжь, рождаемость заметно выше, чем в остальной России. Тут есть аэропорт, речной порт, железная дорога, связывающая город с Большой землёй, родильный дом, какому могут позавидовать многие московские, семь филиалов вузов, спортивные сооружения и клубы, культурно-развлекательный и деловой центры. Зарплата газовиков доходит до 40 тысяч рублей в месяц. В будущем предполагается избавиться от ветхих бараков, построить нефтегазохимический комбинат и многоуровневые паркинги и т.д.
  Достаточно устроен быт и жителей Ханты-Мансийска. Бросаются в глаза кирпичные многоэтажные особняки, на улицах - сплошь иномарки. Построены мирового уровня центр для биатлонистов, на котором проводятся и международные соревнования, центр искусств для одарённых детей. Если прежде молодёжь, коренные северяне уезжали учиться в большие города, а на их место подчас прибывали временщики с психологией колонизатора, то теперь она может приобретать знания и специальность в собственном университете. В городе проходит международный кинофестиваль.
  Компания ЮКОС до того времени, когда арестовали её владельца Ходорковского, проявляла известную заботу о своих работниках. В городе Нефтеюганске выстроена поликлиника с самым современным оборудованием. По видеосвязи врачи могут консультироваться с ведущими московскими специалистами. Построены и красивая новая школа, спорткомплекс, родильный дом, развлекательный комплекс "Империя" с роскошным казино, боулингом, японским рестораном. В городе Стержневой был построен центр детского образования с различными кружками и секциями, организован Интернет-клуб с бильярдом и боулингом, спорткомплекс с тренажёрным залом, бассейном, комнатами для аэробики, сауной. Место деревянных бараков заняли новенькие девятиэтажки. Работникам компании выделялись по льготным ценам путёвки в санатории на Большой земле. В школах изучали особенности компании ЮКОС, создавали культ её владельца, при этом пропагандировались, в соответствии со вкусами хозяев, индивидуализм и культ успеха, вообще - западные ценности.
  Нефтеюганск прославился ещё тем, что компания ЮКОС не платила положенные налоги в бюджет города. Мэр города Петухов настойчиво добивался уплаты этих налогов. Попытка подкупить его не увенчалась успехом, на угрозы в его адрес он не реагировал. И вот, как раз в день рождения главы ЮКОСа Ходорковского (в виде подарка ему, что ли?) мэр был убит. За долгие годы, прошедшие с того дня, это преступление, по сути, остаётся нераскрытым и безнаказанным.
  На Ямале принимаются меры и для улучшения условий жизни коренных народов Севера - ненцев, хантов и др. Хотя для них и строят многоэтажные дома (качество жилья высокое, есть газ, электричество, тепло), многие предпочитают традиционное жилище - чум. Но это современные чумы - с электрогенератором, телевизором, мобильным телефоном. Сохраняется поголовье (около 700 тысяч - это больше трети мировой численности) оленей, строятся заводы по переработке оленины и рыбы с использованием новейших технологий. "Чумработницам" (жёнам оленеводов) выплачивают зарплату. Организована закупка у оленеводов мяса оленей, рыбы, ягод, пушнины. Намечено поставлять деликатесную оленину на европейский рынок, хотя страны Евросоюза, боясь конкуренции, этому препятствуют. Есть планы наладить переработку пантокрина - целебной вытяжки из оленьего рога, развивать экстремальный туризм - с охотой в тундре. Из среды коренных жителей полуострова появились высокоодарённые художественные натуры, артисты, одного из них направили на стажировку в знаменитый итальянский оперный театр "Ла Скала". Книги писателя Еремея Айпина выходят во Франции, Англии, Эстонии, Венгрии.
  И всё же площадь нефте- и газоразработок в тундре увеличивается, прокладываются всё новые трубопроводы. Следы от тракторов-тягачей и прочей техники терзают крайне ранимый почвенный покров тундры. А значит, возможности для традиционного образа жизни коренных народов всё более сужаются. И за пределами таких очагов относительного процветания, как Нижний Уренгой или Ханты-Мансийск, быт коренных жителей, да и многих приезжих, остаётся убогим, пьянство и самоубийства стали их бичом.
  
  К западу от Тюменской области находятся Архангельская область, с входящим в её состав Ненецким автономным округом, и Республика Коми, также по большей части относящаяся к Крайнему Северу. В данной главе все эти три образования рассматриваются как единый край.
  
  Ненецкий автономный (национальный) округ занимает восточную часть Архангельской области, прилегающей к Ледовитому океану. Его площадь - 176 810 км², население - 43 тысячи человек, в том числе ненцев - 7,5 тысяч (из них только 1 тысяча ведёт чисто кочевой образ жизни). Доля городского населения - 70 процентов. Административный центр - город Нарьян-Мар. Округ обладает большими запасами нефти и газа, так как находится в северной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, находящейся по запасам нефти на 4-м месте в России. Открыто 83 месторождения углеводородного сырья: 71 нефтяное, 6 нефтегазоконденсатных, 1 газонефтяное, 4 газоконденсатных и 1 газовое. Причём глубина залегания углеводородов сравнительно невелика, а их физико-химические свойства высоки, как следствие высокая рентабельность разработки большинства месторождений. По мере выработки запасов нефти на месторождениях в Республике Коми будет увеличиваться её добыча в Ненецком округе.
  Здесь есть также месторождения каменного угля, марганца, никеля, меди, молибдена, золота, алмазов, однако, большинство месторождений до конца не разведано. На острове Вайгач обнаружены проявления свинцово-цинковых и медных руд. Море и реки богаты рыбой. Развито оленеводство. При этом значительная часть оленеводческих хозяйств НАО перегоняет стада на зимовку в лесотундру и тайгу Республики Коми, в то время как оленеводы Коми пользуются пастбищами на территории округа для летнего выпаса на побережье Баренцева моря.
  
  Республика Коми занимает площадь в 416 774 км², численность её населения составляет 880 тысяч человек. Столица республики - город Сыктывкар. Леса занимают более 70 % территории, болота - около 15 %. На Северном Урале 32 800 км² покрыты девственными лесами. Уникальная территория - Печоро-Илычский заповедник. Таких девственных лесов, не подвергавшихся влиянию человеческой деятельности и техногенному воздействию, в Европе уже не сохранилось. В 1985 году заповедник был включен в список биосферных. Десять лет спустя, по решению ЮНЕСКО, Печоро-Илычский заповедник с охранной и буферной зонами и национальный парк "Югыд Ва", объединённые под общим названием "Девственные леса Коми", были внесены в перечень объектов Всемирного культурного и природного наследия.
  Полезные ископаемые на территории республики, можно сказать, неисчислимы. Наиболее значимы для народного хозяйства - уголь, нефть, природный газ, бокситы, золото и алмазы. Есть также горючие сланцы, асфальтиты, фосфориты, самородная сера, каменная и калийная соль, барит. Есть флюорит, горный хрусталь, известняки и доломиты, гипсы, песчаники, кварциты, кристаллические породы. А также камнесамоцветное сырьё (ограночные камни - кварц, рубины, гранаты, прениты, янтарь; поделочные камни - агаты, яшма, мраморы, нефрит, жадеит, серпентиниты). Плюс к тому - титановые и алюминиевые руды, промышленные россыпи золота и др.
  Но условия освоения всех этих богатств очень трудные: холодная зима, короткое лето, вечная мерзлота, часто отсутствие дорог, имеющих выход на общую сеть страны, тундра, заболоченные леса.
  Однако это не останавливает нефтяные компании. "ЛУКойл", действуя совместно с американским партнёром, сформировала флот танкеров ледового класса и завершила строительство уникального Варандейского ледового морского отгрузочного терминала мощностью до 12 миллионов тонн в год (он принимает суда водоизмещением до 70 тыс. т). Это обеспечивает прямой доступ её нефти на мировые рынки. Компания также подошла к созданию интегрированной системы межпромысловых трубопроводов.
  Рассматриваемый край интересен ещё тем, что именно здесь в 1995 году было заключено первое в России соглашение о разделе продукции (конкретно - Харьягинского нефтяного месторождения) между нашей страной и несколькими иностранными компаниями. О том, что это за соглашения, пойдёт речь в следующей главе, потому что их суть вполне раскрылась при эксплуатации месторождений нефти и газа на Сахалине. Но предварительно замечу, что они, по сути, означали передачу наших месторождений полезных ископаемых иностранцам навечно и бесплатно.
  
  Центр всего этого края - славный город Архангельск. Он знал несколько периодов расцвета. Вот что писал один блогер о городе в статье "Архангельск утраченный":
  "Архангельск - город с очень необычной судьбой. Морские ворота России в 17 веке, центр торговли с Европой, где уже до официального основания в 1583 году были торговые фактории, а "немцев" жило едва ли не больше, чем русских. В те годы Архангельск был не просто главным портом, но и экономической столицей Русского Севера - на тот момент богатейшей части страны. Из-за сходства названий Архангельск часто с горькой усмешкой именуют "Русским Лос-Анджелесом" - но когда-то он действительно был таковым... Лет 100, а тем более лет 200 назад Архангельск был, наверное, одним из красивейших городов России, но, кажется, вся его история со времён Петра Первого - это история постепенной деградации и утраты исторического облика. И дело может даже не только в том, как "глубоко" опустился город за 300 лет, а в том, как "высоко" он был тогда. Впрочем, верно и первое, и второе - Архангельск явно в числе наиболее потрёпанных "культурной революцией" городов России". Тем не менее, в конце XIX - начале XX века Архангельск превратился в крупнейший лесопромышленный и лесоэкспортный центр страны. Город также служил важной базой для освоения Арктики и налаживания судоходства по Северному морскому пути. От причалов порта отправилось свыше двухсот полярных исследовательских экспедиций. В 1915 году при управлении Архангельского торгового порта открыто ледокольное бюро, в составе которого было 13 ледоколов и ледокольных судов, положивших начало ледокольной флотилии. Эти суда в зимнюю навигацию обеспечивали проводку судов от горла Белого моря в Архангельск. С основанием в 1916 году на берегу незамерзающего Кольского залива порта Мурманск, куда со временем были перенесены рыбообрабатывающие и судоремонтные предприятия, Архангельск отчасти потерял своё значение".
  Как сказано в книге А. А. Жилинского "Крайний Север Европейской России" (1919 год), "коренное население Архангельска в 1913 году достигало 45.000 чел. Город сравнительно благоустроенный, но, как и все русские более или менее незначительные города, имеет свой специфический оттенок неряшливости... Жители Архангельского уезда великоруссы. В 1913 году население уезда достигало 53.924 чел."
  Всё, на чём держится нынешний Архангельск (впрочем, как и вся Россия), было создано в советское время. Архангельск продолжал быть крупным портом, "воротами в Арктику", отправной точкой полярных экспедиций. Население его составляет 356 тысяч человек, временами оно достигало (когда в городках были расквартированы крупные воинские контингенты) 400 тысяч.
  Важное значение для его развития имело строительство Беломорско-Балтийского канала, о котором у нас обычно вспоминают только затем, чтобы проиллюстрировать рассказы о репрессиях 1930-х годов и ГУЛаге. Между тем, до его строительства в наших северных водах беспрепятственно хозяйничали норвежцы, добывали там рыбу, тюленей и пр. Но когда по каналу были переброшены с Балтики советские эсминцы, этот разбой прекратился. Благодаря каналу путь из Ленинграда в Архангельск (раньше этот маршрут пролегал вокруг Скандинавии) сокращался в 4 раза и становился речным.
  Архангельск - крупный научный и промышленный центр северо-запада России. Здесь сосредоточены предприятия лесоперерабатывающей (Соломбальский ЛДК, Лесозавод Љ 2, Лесозавод Љ 3, Лесозавод 25, ЛДК Љ 3), лесохимической, целлюлозно-бумажной (Соломбальский целлюлозно-бумажный комбинат), рыбной, микробиологической промышленности, машиностроения (Соломбальский машиностроительный завод). Лес, бумага, картон, целлюлоза, а также рыба до сих пор остаются основой торговли Архангельска с другими регионами России и странами Запада.
  Из более чем шести тысяч домов в Архангельске свыше 4000 - деревянные. Большая часть из них были построены в 1930 - 1950-е годы во время индустриализации, когда город стал "всесоюзной лесопилкой" и "валютным цехом страны". Население Архангельска за 20 лет, с 1917 по 1937 год, увеличилось почти в 20 раз. Вокруг новых лесозаводов, протянувшихся на 70 километров вдоль двух берегов Северной Двины и на её островах, выросли целые посёлки. Но поскольку в те годы главным было скорейшее наращивание темпов промышленного производства, жильё для "новобранцев пятилеток" строилось часто по остаточному принципу. И это были щитовые двухэтажные бараки коридорного типа. Водопроводные колонки в этих районах появились в 1970-е годы, а канализации - ливневой и хозфекальной никогда не было. Дома строили и содержали лесоперерабатывающие предприятия, часто - из имеющихся под рукой материалов.
  В годы Великой Отечественной войны именно в порт Архангельска прибывали северные конвои и привозили грузы в рамках програмы ленд-лиза.
  Реформы 90-х годов больно ударили и по промышленности Архангельска. Часть лесозаводов и других предприятий закрылась, другие перешли в частную собственность. Большое количество жилья, сетей и объектов инфраструктуры, которые некогда были на балансе различных предприятий, в основном, лесозаводов (всё это находилось в крайне ветхом, изношенном состоянии), частники поспешили передать муниципалитету. Новая экономическая ситуация обернулась для деревянного фонда Архангельска коммунальной катастрофой. Во всех домах, построенных в советское время, были установлены металлические трубы. Срок их службы - всего 15 - 20 лет. Практически все они в настоящее время пришли в негодность. А теперь мэрия Архангельска заявляет: чтобы привести эту часть городского хозяйства в порядок, необходимы миллиарды рублей и годы работы.
  Некоторые здания дошкольных учреждений перешли в частную собственность. А теперь Архангельск рассчитывает на 120 миллионов рублей из госбюджета на детские сады.
  Была в городе и наркологическая служба с диспансером на 550 мест. В 1990-е годы её, как и во многих российских городах, ликвидировали.
  Пожалуй, самой знаменитой стройкой в Архангельске в постсоветское время стал знаменитый дом Сутягина - "деревянный небоскрёб", 13-этажное деревянное здание... Его возвёл в 1990-е годы местный бизнесмен (по другой версии - бандит) Сутягин. Сама эта история - невероятно русская. Свой старый дом Сутягин потерял в бандитских разборках (а занимался он строительным бизнесом), к середине 1990-х разбогател, и решил выстроить новый дом на пепелище... Да не просто так, а с деревянной башней, с которой будет видно море. Дом строился несколько лет, и достиг высоты 38 метров, что сделало его самым высоким гражданским деревянным зданием России и самым многоэтажным в мире. Слухи о восьмом чуде света в Архангельске постепенно распространились по России и по Европе, сюда зачастили туристы и путешественники, дом был номинирован на "Книгу Гиннеса"... Но оказалось, что Сутягин даже не удосужился получить разрешение на строительство небоскрёба - возводил его в те годы, когда было "всё можно". А в наше время "рыцарь 1990-х" уже не мог сопротивляться государству. Хотя Сутягин пытался защитить свою постройку через суды и привлекал на свою сторону мнение авторитетных специалистов, ему это не помогло. Всплыли и старые грехи, а бизнес в те годы без греха вёл мало кто. И на вполне законных основаниях Сутягин отбыл срок в колонии. А дом, за это время обветшавший, стал представлять уже объективную опасность для соседей. Нередко в чужие огороды, на крыши с башни падали оторванные ветром доски, да и сама башня могла обрушиться на соседние дома. И "небоскрёб" по решению суда был снесён. "Скажите мне, - вопрошает написавший об этом блогер, - где, в какой стране человек может угрохать часть своего состояния только на то, чтобы из верхней башенки своего дома было видно море, при этом, забыв получить разрешение на строительство дома. Загадочна душа русского человека..."
  С начала 1990-х из-за миграции и отрицательного естественного прироста численность населения города непрерывно уменьшалась. Почему? Отчасти ответила на этот вопрос журналист Елизавета Белова в статье "Дорогой Архангельск, ты достал". Я передам её суть, убрав стилистические украшения:
  В небольшом, довольно грязном, бесперспективном и холодном Архангельске жить дорого. Купить квартиру семье со средним достатком практически невозможно. Снять однокомнатную квартиру" в центре Архангельске стоит 15 - 20 тысяч рублей в месяц (комнату - 6 - 8 тысяч). А в Санкт-Петербурге в новостройке недалеко от центра (в 10 минутах ходьбы от метро) за 15 тысяч деревянных можно снять однокомнатную квартирку с безлимитным Интернетом и евроремонтом.
  Тарифы на коммунальные услуги ползут вверх, появляются всякие общедомовые и прочие загадочные сборы, а во многих домах воды горячей месяцами нет, крыши протекают, и подъезды никто не ремонтирует. Еще и зимы лютые, приходится платить сверх меры за обогреватели, ибо с отоплением тоже проблемы бывают. Семья платит в холодные периоды по 10 - 12 тысяч рублей в месяц, и при этом постоянно мёрзнет.
  О магазинах. Торговых центров с каждым днём в Архангельске всё больше. Бессмысленные железобетонные махины возвышаются в центре города. А зайдешь внутрь - хочется плакать. Продаётся унылый ширпотреб по заоблачным ценам. Я люблю шопинг, но в Архангельске порой он вгоняет меня в тоску. Кеды "Конверс" стоят ровно в два раза дороже, чем если их из Штатов заказать, (включая стоимость доставки). Ужасает цена "итальянского" платья китайского производства с торчащими во все стороны нитками. Китайские шмотки, которые на Ebay стоят по 15 - 20 долларов, здесь у нас продаются по 2 - 4 тысячи рублей. В Москве или Питере за те же деньги можно одеваться в такие шикарные и эксклюзивные вещи, о которых тут и мечтать не приходится. А обувь? На прилавках стоят страх божий и по несусветным ценам.
  Не блещет в Архангельске и досуг. Концерты-выставки-клубы-спортивные залы. Да, всё это есть. Но ассортимент скуден, а цены высокие. Многие любят потанцевать, но лучшая площадка - неухоженная, банальная и с дорогим ценником. Есть места, не похожие на всё остальное в городе, живущие творчеством. Но это скорее точки "для своих", кружки по интересам. Отрадно, что в последнее время эта ситуация меняется. Хороших артистов приезжает больше, интересные проекты в городе развиваются.
  Ну, и справедливо ли говорят, что в больших городах жить дорого, в отличие от провинции? - спрашивает журналист. И заканчивает статью такими словами:
  "Эх, Архангельск-Архангельск. Дорогой ты наш во всех смыслах город доски и трески, где и за треску, перемороженную сто раз, придётся платить втридорога... И чего удивляться, что с каждым годом отсюда уезжает всё больше людей?"
  
  Население Архангельской области (за вычетом областного центра) составляет 846 тысяч человек. В области практически все значимые объекты тоже построены в советское время. В 1936 году было принято постановление о строительстве нового судостроительного завода на побережье Белого моря, порта и города при нём, впоследствии получившего название Северодвинск. В годы Великой Отечественной войны порт вместе с Архангельском принял большое число иностранных караванов по ленд-лизу. В Северодвинске работает "Севмаш" - единственная судоверфь в России, где ведётся серийное строительство атомных подводных лодок с баллистическими ракетами. В 1957 году началось развёртывание первого в СССР ракетного соединения, вооружённого межконтинентальными баллистическими ракетами, на космодроме Плесецк.
  В 100 километрах севернее Архангельска находятся открытые в 1980-е годы крупнейшие в Европе месторождения алмазов (месторождение им. М. В. Ломоносова, месторождение им. В. Гриба). Месторождение имени Ломоносова в настоящее время активно разрабатывается. Настоящий подарок преподнесло месторождение им. М. В. Ломоносова к 425-летию Архангельска - извлечён крупный алмаз, весом 30,61 карат ювелирного качества. Но пока, если верить владельцам компании, архангельские алмазы прибыли не приносят (доход от продажи ещё не окупил затрат на освоение месторождения). Но к ним уже проявляют интерес вездесущая "Де Бирс" (о которой рассказывалось в разделе о Якутии), а также индийские и иные зарубежные компании.
  Перспективы дальнейшего развития Архангельска и области не совсем ясны. Наиболее активно проталкивается проект Белкомур ((Белое море - Коми - Урал).. Его сторонники заверяют, что интерес к инвестициям будет закономерным. Масштабный проект, связывающий Архангельск, Сыктывкар, Кудымкар и Пермь, был задуман в 1996 году. В Финляндии в 1990-е годы его называли "Архангельским коридором". Проект "Белкомур" включён в "Стратегию развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года", "Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года" и в "Стратегию социально-экономического развития СЗФО-2020". Проект также входит в "Комплексную программу промышленного и инфраструктурного развития Республики Коми, Пермского края и Архангельской области" в качестве её инфраструктурной основы. Включён он и в список приоритетных проектов "Народной программы". Проект включён в качестве приоритетного проекта партнёрства по транспорту и логистике "Северное измерение" (совместная программа Российской Федерации, ЕС, Исландии и Норвегии). Очевидно, что это ещё один канал для выкачивания ресурсов России на Запад.
  Важное значение новый транспортный коридор будет иметь для экспорта:
   углей из района Кузбасса, а также Печорского бассейна;
   калийных удобрений с месторождений Пермского края;
   нефтегрузов и газоконденсата с севера Западной Сибири;
   лесных грузов из районов тяготения по всей трассе.
  В условиях финансового кризиса Проект "Белкомур", утверждают его сторонники, носит антикризисный характер, генерируя спрос на отечественную продукцию. Строительство дороги в условиях кризиса позволит обеспечить работой десятки тысяч людей в российской строительной индустрии, в производстве строительных материалов, чёрной металлургии, транспортного машиностроения и других отраслях
  Реконструкция Мурманского порта и строительство нового Архангельского глубоководного порта, с грузооборотом около 50 млн. тонн в год, даст возможность привлечь грузы, на сегодняшний день ориентированные на порты Северной Европы. Магистраль подойдёт к новому Архангельскому порту, рассчитанному на приём судов дедвейтом до 100 тысяч тонн. Очевидно, речь идёт о развитии глубоководного порта Бакарица, там уже началось углубление дна Северной Двины. В связи с мерами по укреплению обороноспособности России будут развиваться космодром Плесецк, а также верфи, на которых строятся военные корабли. Так, Северодвинская "Звёздочка" восстановит титановые подлодки типа тех, что строились в 1980-е годы, поскольку они более прочные, не притягивают магнитные мины. Но из-за дороговизны титана, который в несколько раз дороже стали, после распада СССР от строительства титановых лодок решили отказаться. И вот теперь решено восстановить их строительство. Главная мишень новых лодок - авианосцы и подводные лодки противника.
  
  Архангельск - центр диссидентства и этносепаратизма?
  
  Я бы отметил ещё одну особенность Архангельска: как и другие города, где часто бывали (со времён Ивана Грозного, а тем более - Петра) иностранные моряки и предприниматели, его отличает дух некоего вольнодумства или диссидентства, который здесь ещё накладывается на сильный характер жителей Поморья. И порой там возникает своего рода этносепаратизм, причём порой дело доходит до анекдота. Но играют в эту игру солидные люди, и она может иметь важные и роковые политические последствия.
  Вот что пишет историк и журналист Дмитрий Сёмушин в статье "Кухонные" национально-культурные автономии Архангельска". В 1990-е годы ректор Поморского университета в Архангельске профессор Владимир Булатов в интересах определённых кругов региональной элиты сочинил историческую концепцию, по которой современная территория Русского Севера от Вологды до Урала в ХV-ХIХ веках якобы называлась "Поморье" и была населена нерусским народом "поморы". Чисто спекулятивная теория Булатова не подтверждается ни одним историческим источником. Тем не менее, создавший организацию "Поморское возрождение" директор "Поморского института" Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) Иван Мосеев объявил, что он является потомком тех самых живших когда-то в прошлом "булатовских поморов". Поморский этнический антрепренёр стал работать по "возрождению" этого в прошлом никогда не существовавшего народа. Мосеев и его последователи стали требовать от региональных и федеральных властей признать их "коренным народом". В Архангельске в 1990-е годы появились и другие деятели, которые вслед за Булатовым стали доказывать, что был такой маленький, но гордый и работящий народ "поморы", и русские этих "поморов" давили, но не додавили, и теперь оставшиеся в живых потомки имеют право на крохи от госбюджета. "Поморы", по Булатову, были завоеваны, как он говорил, "москалями", и потом ассимилированы русскими. Несмотря на активные процессы ассимиляции, "поморы" якобы сохранили свое "национальное самосознание" до наших дней и начали своё "возрождение". Так был создан миф о поморах - выстроено здание, под которым нет фундамента, а не рушилось это здание потому, что его со всех сторон стали поддерживать подпорки в виде норвежских и иных денег с Запада.
  Схема "Поморского возрождения", если очистить её от словесной шелухи, довольно проста: 1. Поморы - не русские. 2. Поморы - это малочисленный коренной народ "Российского" Севера. 3. У поморов много общего с норвежцами, таким же коренным народом Севера. 4. Поморам надо возрождать и крепить связи с норвежцами, существовавшие ранее, в ХVIII-ХIХ веках.
  О пятом пункте, о возможном выходе из состава Российской Федерации, никто, разумеется, открыто не говорит, но он подразумевается, для чего, собственно говоря, и кружится в Архангельске с середины девяностых годов прошлого века весь этот "поморский хоровод". Это - хоть и потенциальный, но очень мощный фактор норвежского и иного влияния на Русский Север теперь, когда началась острая военно-политическая и разведывательная борьба за Русскую Арктику и её ресурсы.
  Одновременно эгоистический территориальный аспект является значимой составляющей идеологических конструкций поморских активистов. В основе попыток сконструировать новую поморскую идентичность лежат, на самом деле, политические и экономические интересы местных элит. Региональная архангельская элита с начала 1990-х годов продвигает идею превращения Архангельска в экономическую и культурную столицу Европейского Севера России и объединения вокруг неё северных регионов. В результате поморская идея стала идеологией регионального общественно-политического движения, противопоставляющего себя федеральному центру под лозунгом создания "Поморской республики". С начала 1990-х годов на первом этапе в официальное и публичное пользование для топонима Архангельской области было введено не имеющее четких географических границ понятие "Поморье"... Так Архангельск стал восприниматься как некая интеллектуальная и культурная столица историко-культурного региона, называемого уже не "Русский Север", а "Поморье". Провинциальный довольно запущенный внешне и грязный город стал возвышенно именоваться "Столицей Поморья". В настоящее время при сотрудничестве с норвежцами в Архангельске идет работа, чтобы понятия "Поморье" и "Баренцев регион" стали тождественными. Деятельность идеологов поморского этносепаратизма получила поддержку из-за рубежа. Проекты по созданию "поморского" литературного языка финансировались фондом Форда (США) и Баренц-секретариатом (Норвегия). В целом, гуманитарные программы норвежского Баренцева региона в Архангельской области направлены на изменение сознания местных русских, в том числе, этнического.
  "Поморская истерия" в региональных СМИ в 1990-е годы подготовила почву для того, чтобы перепись 2002 года показала наличие в Архангельске новой городской поморской идентичности. Ссылаясь на данные переписи, региональные власти обратились к федеральному центру с требованием признать в качестве "коренного и малочисленного народа" "поморов", хотя в персональном плане весь актив движения не имеет никакого отношения к историческим поморам. В СМИ уже начали обсуждать проблему вычленение из территории Архангельской области отдельного автономного поморского округа. Эту идею предложил "этнический помор" профессор Юрий Лукин. Многим, как на месте, так и в столицах стало казаться, что "Поморье" и "поморы" были в Архангельске всегда. Но уроженцы этого города старшего поколения, которые здесь учились и всю жизнь прожили, могут свидетельствовать, что о поморах, как об этносе, здесь никто раньше никогда не говорил, и этнического деления на поморов и русских никогда не было. Поморами называли исключительно людей, живших на побережье Белого моря и занимавшихся промыслом морского зверя и рыбной ловлей.
  В 2000-х годах в Архангельске "поморы" (а точнее - группа активистов) заявили о своих претензиях на территорию, ресурсы и культурный приоритет. Конструирование поморского этноса как особого псевдо-финно-угорского сообщества преследует как политические, так и экономические цели. Сегодня поморский "бренд" активно используется и лидерами поморского движения, и местными властями, и интеллектуалами для сугубо прагматических целей. Главная из них - получение официального статуса коренного малочисленного народа и включение "поморов" в Перечень коренных малочисленных народов РФ. Но активисты "поморского возрождения" в Архангельске в ближайшей перспективе присматривают для себя статус "коренного народа" в "международных категориях права". Статус коренного народа не только позволяет получать определенные преференции со стороны федерального правительства, но и гарантирует финансовые поступления от компаний, ведущих хозяйственную деятельность на территории проживания такого народа. Политико-экономический проект "поморы" в случае реализации, может принести его участникам и организаторам солидные дивиденды. Но на практике в локальном варианте это прямой путь к развалу России.
  Рассмотрение ценностных установок кружка городских активистов "поморов" выясняет, что целью поморских этносепаратистов является занятие лидерских позиций в создаваемом ими самими под себя искусственно "коренном и малочисленном народе" для "руководства" и посредничества над финансовым потоком предполагаемых субсидий" и выделения квот населению "поморских" деревень.
  Но в поморском проекте гораздо более опасным является всё-таки создание новой региональной идентичности. В рамках её кружок современных этносепаратистов с их идеологией представляет сейчас крайнее маргинальное явление. Но в будущем всё может измениться.
  Об этой "поморской истерии" норвежский профессор истории Университета Тромсе Эйнар Ниеми говорит: "Понятие это возникло из небытия по обе стороны границы. На побережье Белого моря появились "поморский хор", "поморский университет", "поморские музеи" и т. п. В северной Норвегии возникли "поморские" рестораны, "поморские" торговые компании, "дни поморов..."
  Так же и в Архангельске мы имеем Поморье здесь, Поморье тут, Поморье там, Поморье сям, Поморье повсюду, и ещё поезд к нам из Москвы "фирменный" едет "Поморье". Даже и национальное меньшинство финно-угорского толка, но без знания языка и обычаев, под этим ярлыком образовалось и в Европу стало жаловаться на притеснителей и национальных гонителей. И после этого еще кто-то в Архангельске ждёт чуда - потока в область инвестиций и туристов под "зонтичный бренд" Поморье, а в только что образовавшемся федеральном университете ещё и пару тысяч студентов с Запада!
  Д.Сёмушин разоблачил эту четвертьвековую региональную поморскую аферу и предложил, чтобы Мосеев подтвердил продвигаемые им положения булатовской поморской концепции историческими документами (источниками) с цитированием и указанием датировки означенного конкретного документа, места его архивного хранения или публикации. До сих пор Мосеев этого не сделал, чем и подтвердил своё поморское этническое самозванство. Впрочем, в ответ он пустил клевету, в том числе, на государство Российское. Он рассчитывает на поддержку и сочувствие столичной белоленточной либеральствующей публики. Ангажированные этнополитикой СМИ в октябре 2012 года напечатали статьи под заголовками: "Представители коренных малых народов Севера (КМНС) требуют привлечь Сёмушина к уголовной ответственности за клевету". "Северные народы требуют суда над журналистом" и т.д. А "новые поморы" наряжаются в какие-то странные одеяния, которые объявляют древними, свойственными их предкам. И этот совсем не безобидный спектакль, могущий иметь серьёзные последствия, к сожалению, ещё не окончился.
   Разумеется, эта грязная история не обошлась без участия агентуры стран Запада, в особенности Норвегии. Активную роль тут играет член "Общественного совета по делам КМНС" Андрей Шалев, бывший заведующий идеологического отдела обкома ВЛКСМ в Архангельске и космополит по своим внутренним убеждениям. Он же директор Информационного офиса Норвежского Баренц-секретариата и по совместительству - почётный консул Норвежского королевства. Шалев своим прямым участием в "поморских этнических делах" уже достаточно скомпрометировал своих хозяев - норвежцев и, что важно, лично бывшего министра иностранных дел Норвегии, арктического стратега этой страны - Турвальда Столтенберга, а через него и его сына, нынешнего премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга. Но норвежцы никак не хотят успокоиться и признать свой текущий провал в деле "поморизации" этнического сознания русского населения "Баренцева региона". Через создание структур типа "Общественный совет КМНС" и действия людей, тесно связанных с Норвегией, норвежцы хотели бы влиять на обсуждение у нас проблем нашей российской национальной безопасности, в том числе, в такой деликатной сфере, как этнические отношения.
  Замечу, кстати, что основоположник концепции "поморского народа" В. Н. Булатов (скончавшийся в 2007 году) был тесно связан с Норвегией. Он был президентом областного правления общества "СССР - Норвегия". В 1993 году В. Н. Булатов возглавил комиссию по сотрудничеству в области образования Комитета стран Баренцева Евро-Арктического региона. Встречался с премьер-министром Норвегии К. Бундевиком, королём Швеции Карлом XVI Густавом, министром иностранных дел Норвегии Я. Петерсоном и др. Участник двух российско-норвежских экспедиций, в том числе на Землю Франца-Иосифа. Участник международной программы "Баренц-регион". Как деликатно выражаются составители справки в Википедии о его деятельности, "концепция В. Н. Булатова не стала общепринятой. Существует мнение, что В. Н. Булатов в угоду исходящей из Норвегии политики создания трансграничной поморской идентичности фактически исказил историю Русского Севера. "Поморская концепция" В. Н. Булатова подверглась критике за выборочное и неполное использование письменных и материальных источников и не получила широкого распространения и поддержки в научных кругах России".
  Дмитрий Сёмушин продолжил свои расследования, итоги которых подвёл в статье "Как Норвегия срывает планы Путина в Арктике". Речь в ней идёт о политике "мягкой силы" норвежского Баренц-секретариата в Архангельске. Три года исполнилось со дня основания в регионе Северного Арктического Федерального университета (САФУ). И за такой короткий срок САФУ оказался в сетях проецируемой на Русскую Арктику норвежской политики "мягкой силы", в которых увяз предшественник нынешнего САФУ Поморский университет. ("Мягкая сила" - это форма политической власти, способность добиваться желаемых результатов на основе добровольного участия, симпатии и привлекательности, в особенности усилиями дипломатии и общественности, в отличие от "жёсткой силы", которая подразумевает принуждение, в том числе и военным путём.) Сейчас эти структуры по наследству достались САФУ, хотя создание федерального университета в Архангельске давало возможность избавиться от них. Эффективность норвежской политики "мягкой силы" в данном случае определяется тем, что учреждения, финансируемые норвежцами, функционируют на рабочих площадях университета, внутри него. Сейчас мы наблюдаем уже симбиоз в случае создаваемых норвежцами в рамках стратегии Баренцева региона новых организационных структур внутри САФУ. С 2011 года в рамках САФУ действует Поморский институт коренных и малочисленных народов Севера (ПИКиМНС), финансируемый норвежским Баренц-секретариатом и университетом Тромсе.
  А в 2013 году в САФУ ректором Кудряшовой был открыт польский центр. Присутствовавший на открытии центра генеральный консул Польши в Санкт-Петербурге сообщил о планах польской стороны наладить сотрудничество в области общественных наук - политологии и социологии, а также в приоритетных для САФУ исследованиях Арктики. Сейчас САФУ осуществляет международный проект "Создание Центра Европейского Союза в Баренц-регионе России".
  Политика "мягкой силы" Норвегии в САФУ ведётся руками деморализованных двумя десятилетиями российской Смуты граждан Российской Федерации, которых посредством различных программ вначале купили и этим прочно привязали к себе. В случае каких-либо провалов главные зарубежные организаторы ответственности не несут, поскольку на сцене действа они не присутствуют, предпочитая руководить из-за кулис.
  Люди, вовлечённые ещё в 1990-е годы в деятельность по продвижению национальных интересов Норвегии (шире скандинавов и США) в Архангельске, заняли руководящие посты в созданном в 2010 году федеральном университете в Архангельске. Ключевую роль здесь играет ректор Елена Кудряшова. Она начинала как руководитель спонсируемого скандинавами с 1996 года Центра гендерных исследований Поморского университета. Близкая подруга Кудряшовой со студенческих времён Марина Калинина, возглавлявшая ранее финансируемый МИДом Норвегии Норвежско-Поморский университетский центр, была назначена Кудряшовой проректором САФУ по международному сотрудничеству. Теперь под контроль норвежцев попала вся международная деятельность САФУ. При САФУ, как и прежде, продолжает функционировать Баренцев информационный центр. О его директоре Шалеве уже говорилось выше, он же по совместительству возглавил ещё реально работающее и выдающее визы "почётное" норвежское консульство в Архангельске. По этому направлению службы Шалев находится в непосредственном подчинении у генерального консула Королевства Норвегии в Мурманске. Одновременно в САФУ Шалев начал играть роль "теневого проректора", представляющего Норвегию. Он постоянно консультирует ректора Кудряшову. В нужных для Норвегии ситуациях не имеющий никакого отношения к науке Шалев появлялся на учёном совете САФУ и давал указания, которые ученый совет САФУ безропотно исполнял. Шалев начал создавать в Архангельске организации псевдоэтнических меньшинств.
  Вот эта руководящая тройка в Архангельске - Кудряшова, Калинина и Шалев и являются сейчас проводниками норвежской политики "мягкой силы" в федеральном университете, а шире - в Архангельске и его регионе. Важные управленческие решения Кудряшова зачастую принимает в результате прямого лоббирования иностранной стороной.
  Перед тем, как Кудряшова начала своё восхождение к руководящему посту в системе российского образования, она прошла солидные "смотрины" на Западе в виде различных стажировок. В 1992 году - в Оксфордском университете в Великобритании, в 1995 - 1996 годы в университете Джорджа Вашингтона в США, в 1996 году в университете Осло в Норвегии, в 1998 в NIKK опять в Норвегии и в 1998 году в Институте Кеннана в Вашингтоне, США.
  Первым мероприятием Кудряшовой на посту ректора САФУ стало назначение самой себе из бюджетных средств, выделенных на развитие университета, зарплаты, которая в месячном исчислении лишь на 20% меньше жалованья канцлера Германии Ангелы Меркель . При этом зарплата ректора САФУ соотносится с зарплатой ассистента этого заведения, как один к шестидесяти, тогда как при поминаемом ныне добрым словом ректоре АГПИ Георгии Фруменкове она была в соотношении один к четырем или один к пяти. Какая обстановка после этого будет в коллективе САФУ?
  Совсем в традиции каких-нибудь банановых республик ректор САФУ принялась приобретать недвижимость далеко как от Севера, так и от Арктики. На свои "скромные" трудовые сбережения Кудряшова обзавелась в Бордо во Франции гостиницей. Стяжательство в гомерических размерах ректора САФУ стало предметом пересудов преподавателей и объектом открытого издевательства студентов.
  Сейчас правительство выделяет на инфраструктурное развитие САФУ 1 млрд. рублей ежегодно. Положение САФУ о закупках постоянно нарушается ректором. На основании письменных приказов ректора проводятся закрытые конкурсы. Бюджетные деньги по ним, по мнению экспертов, расходуются неэкономно и неэффективно, а стоимость выполнения основных проектов завышена зачастую на треть, а то и в два раза. Речь идет: о строящейся библиотеке САФУ за 1 млрд. 80 млн. рублей, о подготавливаемом строительстве общежития за 572 млн. рублей, о Центре космического мониторинга с неоправданно дорогостоящим и малоэффективным оборудованием за 110 млн. руб. (сейчас руководство Центра оказывает услуги клиентам без зачисления денежных средств на счета университета). А также о ремонте учебных корпусов за более чем 100 млн. рублей, о Центре обработки данных САФУ за 110 млн. рублей. В настоящее время ЦОД в САФУ практически не работает. На фоне этого "пира" просто мелочью выглядят: приобретённое и лежащее на неприспособленном складе оборудование, ремонтные работы, выполняемые фирмой сына проректора по строительству, электронный читальный зал за 70 млн. рублей на 16 посадочных мест при 20 тыс. студентов и 4 тыс. сотрудников САФУ и т д. А также благоустройство территории и катание чиновников областной администрации на Соловки за счёт бюджетных средств университета...
  В духе каких-нибудь экваториальных африканских монархий ректор Кудряшова развела семейственность в САФУ. Своего мужа она назначила директором программы развития САФУ. При этом в САФУ уже имеется специальный первый проректор, ответственный за стратегическое развитие вуза - медиамагнат областного значения. У них обоих есть собственные аппараты, и они, надо полагать, сейчас соревнуются между собой в производстве бумаг и величине своих зарплат.
  Ещё со времени своей работы в администрацию Архангельской области Кудряшова продолжала тесно контактировать с норвежцами из руководящих структур Баренц-секретариата. Став ректором автономного САФУ, она стала увеличивать представительство норвежцев в САФУ и количество их программ. Самое главное - в 2012 - 2013 годах Кудряшова с подачи своих норвежских партнеров приступила к реализации на базе САФУ международного проекта "Открытый доступ к результатам исследований", предусматривающий предоставление норвежцам и американцам свободного доступа к результатам научных работ, осуществляемых в САФУ, в том числе, что важно - по Арктической тематике.
  Выбор ректора Кудряшовой был крупной ошибкой российского правительства. Кудряшова не имеет университетского образования. По окончанию средней школы она пыталась поступить на исторический факультет Ленинградского государственного университета. Теперь в разного рода интервью она занимается измышлениями, будто в ЛГУ "в то время документы принимали только у имеющих ленинградскую прописку, и два или три места оставались за представителями народов Крайнего Севера". На самом деле, Кудряшова не смогла написать сочинение на вступительных экзаменах в ЛГУ. Кудряшова закончила Архангельский пединститут с дипломом школьного учителя истории и английского языка. Сейчас она числится "философом", однако базового образования в этой области знания она не имеет. В аспирантуру МГПИ без базового образования Кудряшова попала, благодаря личной протекции и недальновидности своего научного руководителя в АГПИ, о чем последний сейчас весьма сожалеет. Кудряшова специализируется на трансляции различного рода западных социологических теорий. Её научный вклад в философию более чем сомнителен. Кудряшова возглавляет в Архангельске научное направление "социально-философский анализ личности в системе социального управления" и превратила кафедру философии в Поморском университете, а теперь в САФУ в конвейер по "производству" сомнительных диссертаций по социальной философии, хотя в вузе нет философского факультета и нет специализации в преподавании философии. В 1999 году Кудряшова возглавила местный диссертационный совет по защите кандидатских диссертаций по философии. С этого момента под руководством Кудряшовой защищено 32 кандидатских диссертации (!), в том числе, и её ближайшей подруги директора Норвежско-Поморского центра Марины Калининой, также не имеющей базового образования по философии. С подобным образовательным и научным багажом "философ" Кудряшова сейчас обещает правительству превратить руководимый ею САФУ в "интеллектуальное, региональное ядро постиндустриальной экономики знаний, центр притяжения и формирования креативного класса". Не удивительно, что Кудряшова сформировала ректорат из людей, ни один из которых не имеет университетского образования, а из 13 человек ректората САФУ у шестерых вообще нет какого-либо опыта работы в учреждениях высшего образования.
  На кандидатуру ректора САФУ предпочтительней было назначить человека, имеющего авторитет настоящего ученого и из другого региона Российской Федерации. Елена Кудряшова - чиновник, который занимала посты, не требующие большой ответственности в местной администрации. Отсюда идёт её бюрократический стиль руководства и столь ненужные в случае с САФУ связи с местными "деловыми кругами" и региональной "элитой", если её можно назвать таковой. Представителей этой "элиты", скомпрометировавших себя предшествующей своей деятельностью в период приватизации в 1990-х годах и на постах в администрации крайне непопулярного в Архангельске бывшего губернатора Ильи Михальчука, Кудряшова и привела на руководящие посты в СФАУ. Своей деятельностью ректор САФУ стала компрометировать экс-министра финансов Алексея Кудрина, о личных отношениях с которым в юные "коммунарские" годы столь любит вспоминать. И, наконец, давние связи Кудряшовой с норвежцами. В разрезе политики мягкой силы норвежцев деятельность Кудряшовой на посту ректора САФУ создаёт основания для дискредитации идеи создания на Русском Севере центра подготовки кадров и политики арктической направленности в интересах России. Объективно Кудряшова при полном одобрении и поддержке норвежцев работает над срывом планов правительства и президента РФ по реализации геополитических интересов России в Арктике.
  Д.Сёмушин называет и других лоббистов проектов норвежцев в САФУ. Это - профессор Андрей Репневский, организатор подрыва русской идентичности в школьном образовании региона. Это - профессор Татьяна Буторина, вечный "исследователь" скандинавской системы образования без знания соответствующих языков. Это = профессор Ирина Луговская, оставшийся без института местный регионалист. А также, правда, уже в прошлом "этнический помор" профессор Юрий Лукин и не имеющие никакого отношения к науке проректор Николай Калистратов, Владимир Плетнёв, Яков Попаренко, Дмитрий Таскаев и отставной "военнослужащий" Александр Топчий.
  Китай стремится обозначить своё присутствие в Арктике, чтобы принять участие в освоении её природных богатств. Он ищет всевозможные поводы для этого. В начале 2013 года китайцам вдруг понадобилось искать в Архангельской области могилы китайских героев, павших в Гражданской войне в 1918 - 1920 годах. Действительно, на строительство Мурманской ветки железной дороги царское правительство в 1915 году завезло в Архангельскую губернию множество китайских кули. Потом благодаря им целый район Мурманска даже именовался Шанхаем. Некоторые китайцы из их числа, действительно, приняли участие в Гражданской войне, сражаясь в Северной области на стороне Красной Армии. Китайские бойцы в Красной Армии были, но, вот досада для Пекина, могил их нет. Последнее обстоятельство не мешает проректору по стратегическому развитию САФУ Якову Попаренко сейчас лоббировать в федеральном университете проект "Электронного университета" с участием в нём китайской корпорации Huawei. В 2008 году Пентагон в специальном докладе Конгрессу США утверждал, что Huawei "поддерживает тесные связи" с Народно-Освободительной Армией Китая. Поэтому Huawei был ограничен в США доступ к сетям, передающим информацию государственного и военного характера. Huawei из соображений "национальной безопасности" было запрещено приобретение американской корпорации 3COM. В 2012 году в Сенате Конгресса США был рассмотрен проект постановления комитета по разведке, где указывалось на опасность, которую представляет деятельность компании Huawei на территории страны. В октябре 2012 года в Конгрессе США в рамках доклада разведки снова была озвучена информация о связях Huawei и китайской компании ZTE с китайскими государственными и военными органами, в связи с чем было рекомендовано отстранить эти фирмы от любых сделок по слияниям и поглощениям в США.
  К аналогичным оценкам продукции Huawei пришли компетентные органы Великобритании. Существенные ограничения на деятельность Huawei были наложены на территории Австралии и Индии. Вся эта информация в очередной раз была широко озвучена в международных и российских СМИ осенью 2012 года. На этом фоне Кудряшова идёт на предварительные переговоры с Huawei о создании сети проекта "Электронный университет" в САФУ китайцами. Ректор САФУ ещё раз демонстрирует полное непонимание государственных интересов России. После того, как она открыла Русскую Арктику норвежцам, она намеревается подобного рода любезность предоставить и китайцам. В 2013 году в САФУ появились и китайцы из Шанхайской академии международных исследований.
  В общем, как показывают спциалисты, деятельнсть активистов мифического "поморского народа" свидетельствует о том, что зачистка агентов влияния Запада в РФ если и начиналась, то ещё далека от завершения.
  В советское время в Архангельске было распространено и диссидентство иного толка. Не случайно именно здесь вышла работа, смысл которой ясен из аннотации: "Краткий обзор истории инакомыслия на Архангельском Севере позволяет выявить особенности проявления форм несогласия с советским строем и противостояния тоталитаризму в советской провинции 1950-х - 1980-х годов".
  Ясно, что все эти проявления этносепаратизма и равнения на Запад не могли бы так укорениться в Архангельске без покровительства и помощи со стороны региональных элит. Интересно, после принятия закона о запрете получения неправительственными и некоммерческими организациями денег из-за рубежа прекратится ли финансирование прозападных организаций в Архангельске со стороны Норвегии, США и других иностранных государств, и зарегистрируются ли упомянутые деятели из САФУ и разных "общественных советов" в качестве иностранных агентов?
  
  Западнее Архангельской области лежит Мурманская область, занимающая Кольский полуостров. Её значение определяется четырьмя обстоятельствами. Во-первых, Мурманск - единственный на Европейском Севере России крупный незамерзающий морской порт. Во-вторых, город Североморск - база Северного военно-морского флота России. В-третьих, на территории области есть месторождения полезных ископаемых, первыми из которых в советский период начали добывать апатиты. В-четвёртых, область граничит с не всегда дружественной нам Норвегией и с Финляндией.
  В 1915 году, во время Первой мировой войны, на восточном берегу Кольского залива Баренцева моря был основан Мурманский морской порт (и при нём - портовый посёлок Семёновский). С созданием этого порта России получила выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно получать военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. В 1916 году был основан город, носивший первоначально название Романов-на-Мурмане. После Октябрьской революции 1917 года город оказался в руках большевиков, однако уже в марте 1918 года его захватили английские интервенты, затем пришли белогвардейцы. В 1920 году Мурманск был освобождён Красной Армией. В 1917 году в городе жили 1,3 тысячи человек, в 1920 - 2,5 тысячи. Сам город в это время представлял собой скопление одноэтажных домов, перенаселённых рабочих бараков, лачуг и приспособленных под жильё железнодорожных вагонов. Промышленность была представлена в основном кустарными артелями, рыбный промысел пришёл в упадок. Но уже в 1926 году население выросло до 9 тысяч человек. В 1927 году появилось первое многоэтажное здание из кирпича. А быстрый рост города начался с конца 1920-х годов и был связан с развитием морского порта, созданием и обслуживанием советского Северного флота, строительством ряда гражданских и военных объектов на территории области. С 1933 года Мурманск стал базой снабжения и судоремонта для Северного флота и для сообщения со строящимся Норильским горнометаллургическим комбинатом. В связи с увеличением уловов рыбы в городе был создан рыбный порт. К началу 1949 года в Мурманске насчитывалось уже несколько десятков кирпичных и каменных зданий, а население достигло 120 тысяч жителей
  В годы Великой Отечественной войны Мурманск неоднократно подвергался атакам с суши и с воздуха. В результате бомбардировок было уничтожено три четверти построек. К концу войны город был практически полностью сожжён. Сохранились лишь портовые сооружения и центральная, состоящая, в основном, из каменных домов, часть города. Однако население города значительно выросло, поскольку к 1942 году Мурманск остался одним из нескольких портов, через который осуществлялась внешняя торговля СССР и поставки военной техники по ленд-лизу. К началу 1950-х годов город был восстановлен и продолжал развиваться.
  Вследствие "реформ" 1990-х годов активное строительство жилых домов в городе было прервано, к 2002 году число жителей города сократилось на 150 тысяч по сравнению с 1989 годом, то есть почти на треть. Позже, в 2000-х годах, возводили крупные гипермаркеты и супермаркеты в пустующих местах. Теперь осуществляется программа "К 100-летию города-героя Мурманска (то есть к 2016 году) - без деревяшек". Сейчас численность населения города составляет чуть больше 300 тысяч человек.
  Выдающимся достижением советской науки стало бурение Кольской скважины, достигшей глубины 13 километров. Она дала бесценные данные, помогающие в изучении размещения полезных ископаемых и в решении фундаментальных научных проблем. И вот её решили "заморозить" (вероятнее, ликвидировать).
  
  Основными отраслями экономики Мурманска являются рыболовство и рыбопереработка (действует рыбокомбинат), морской транспорт, судоремонт, металлообработка, пищевая промышленность. Мурманский порт состоит из трёх частей: Рыбный порт, Торговый порт и Пассажирский. Но в последние годы Торговый порт вытесняет все остальные из-за увеличения экспорта каменного угля и ряда других минеральных ресурсов. Кроме того, значительно уменьшилось поступление рыбы, поскольку её стало выгоднее поставлять на экспорт, а не внутрь страны. (Девиз времени: "Всё - на продажу за валюту!".)
  
  Мурманская область расположена на Балтийском кристаллическом щите. Это поистине минералогическая сокровищница, не имеющая себе равных по разнообразию минералов и полезных ископаемых. Более 1000 минералов (1/3 от всех известных на Земле) открыто в её недрах. Более 150 из них не встречаются больше нигде.
  Основные месторождения полезных ископаемых на территории области: Хибинские месторождения апатит-нефелиновых руд - сырьё для фосфорных удобрений и для выработки глинозёма, который служит сырьём для алюминиевой промышленности, получения соды и производства цемента. Оленегорское и Ковдорское месторождения железных руд (а также руды циркония и другие минералы). Печенгская и Мончегорская группы месторождений медно-никелевых руд, дающие стране ещё кобальт, платину, осмий, иридий и многие другие. Шельф Баренцева моря, где ведётся добыча нефти, здесь же разведано одно из крупнейших в мире Штокмановское месторождение газа. Ловозерское месторождение с крупнейшими в стране запасами редкоземельных металлов. Кроме того, практически неограниченные запасы алюминиевого сырья, граната-альмандина, есть и залежи бериллиевых и литиевых (почти 50% российских запасов) руд, редких металлов. Многочисленны месторождения строительных горных пород, поделочных и полудрагоценных камней (аметист, хризолит, гранат, лунный камень "беломорит", амазонит, эвдиалит и др.). В последнее время отмечены находки алмазов. Лишь бы распорядиться этими богатствами по-умному, на благо страны.
  
  В 25 километрах от Мурманска расположен закрытый город и порт Северомо́рск, служащий военно-морской базой Северного флота России. Город связан с Мурманском железнодорожной линией и автомагистралью. Его население - 50 060 человек (в основном военнослужащие и члены их семей).
  
  К районам Крайнего Севера относится и часть территории Республики Карелия. Её площадь 180 520 км², население - 637 тысяч человек (сосредоточено в основном в южных районах), столица - город Петрозаводск. С 2002 по 2010 год численность населения уменьшилась на 71 тысячу человек. Уменьшение численности населения отмечено во всех районах республики.
  В Карелии есть сотни разведанных месторождений полезных ископаемых - железной руды, титана, ванадия, молибдена, урановых руд, редкоземельных и благородных металлов, алмазов, слюды, строительных материалов и пр. Добываются железная руда, слюда, полевой шпат, кварц, а также разнообразные строительные материалы (в том числе - граниты, диабазы, мраморы.) Велика площадь лесов, но заготовляется (в том числе финнами) в основном круглый лес, идущий на экспорт.
  Карелия - край ягод, здесь произрастают во множестве брусника, черника, морошка, голубика, клюква, малина, земляника, смородина, калина красная. Встречается и лещина обыкновенная.
  В Карелии два заповедника ("Кивач" и "Костомукшский", планируется создание и других), а также три национальных парка - "Водлозерский", "Паанаярви" и "Калевальский". Также действуют два музея-заповедника: "Валаам" и "Кижи".
  Перспективы развития Карелии туманны, они зависят как от результатов геолого-разведочных работ на её территории, так и от общей обстановки в стране.
  
  Как это ни странно, Русский Север не заканчивается на линии государственной границы РФ, есть ещё его анклав за рубежом. Это городок Баренцбург, расположенный за Полярным кругом, на земле норвежского архипелага Шпицберген (замечу, кстати, что эти острова могли бы принадлежать нашей стране, если бы не халатность тогдашних властей).
  Когда в 1920-х годах Советский Союз получил здесь права на разработку месторождений каменного угля, городок превратился в полную жизни советскую общину. Местные жители любят рассказывать, как в советские времена, когда норвежцы приезжали в Баренцбург, они часто выражали удивление и даже зависть к благосостоянию обитателей посёлка. В рассказах тех, кто работал там в советское время, Баренцбург практически был маленький коммунизм в отдельно взятом городе. В столовой на материке - выбираешь, платишь, ешь. А в Баренцбурге платить не надо было. Можешь 25; 50....100 раз подряд подойти к раздаче, набрать всего, что там имеется и есть, есть, есть. Всё бесплатно. Там практически всё бесплатно. Заказываешь в бухгалтерии 50 рублей на месяц - и ещё остаётся. Деньги нужны были для похода в кино, на то, чтобы купить сигареты, водку (это в обязательном порядке, так как водка - это еще и "валюта"). Раньше за 20 бутылок водки у норвежцев можно было купить магнитофон Шарп. От тебя только требуется нормальная работа и нормальное поведение. Это сейчас под нормальным поведением подразумевается не устраивать пьяные дебоши и не скандалить. А в советское время отбор был строгий.
  Присылали, например, на шахту в Донбассе разнарядку, сколько кого нужно для работы на Шпицбергене. Отдел кадров вывешивал объявление, и люди записывались. Потом в определённый день всех желающих везли к представителю Арктикугля, и тот уже отбирал лучших. Привозили сотни, выбирали единицы.
  Поскольку деньги там практически были не нужны, они аккумулировались на твоем счёте в Москве. По окончании тебе платят всё - зарплату за два года, отпускные, полярные надбавки. Причём "полярку" насчитывали через каждые 6 месяцев с увеличением, т.е. первые 6 месяцев 20%, потом соответственно 40 и 60. А тот, кто работал больше двух лет, получал 100%. Вот и посчитайте: если зарплата (не оклад) составляла 1000 руб в месяц (а были и больше)... Шахтёр с женой (она была машинистом подъёмника) в 1987 году, приехав на Большую землю, получили 30 тысяч рублей - это когда "Жигули" 2106 стоили 9036 руб в магазине. Так что они ещё кучу других вещей накупили. Понятно, почему свободных вакансий в Баренцбурге никогда не бывало.
  Ещё в 1980-х годах Баренцбург был активно растущей общиной, и Советский Союз был настроен на то, чтобы поддерживать это присутствие любой ценой. Ведь это стратегически важный пункт. Архипелаг Шпицберген является частью Норвегии, но имеет особый статус, позволяющий другим странам основывать там производственные базы. В разгар холодной войны он являлся самым западным аванпостом СССР. Сегодня он превратился в последний из достоверно сохранившихся реликтов Советского Союза.
  Когда коммунизм развалился, развалилась и община. Оксана Бойко рассказывает о том, как старая советская мечта по-прежнему даёт средства к существованию и помогает сохранить прошлое.
  Увы, это наследие, которым нельзя гордиться, - груды металлолома, засоряющие арктический ландшафт, накренившиеся здания и трубы, выбрасывающие чёрный дым, на фоне покрытых снегом гор. Следы советской промышленной деятельности на архипелаге Шпицберген - неприглядная картина.
  Времена, конечно, сегодня другие, но советское наследие по-прежнему приводит сюда норвежских туристов - а с ними и столь необходимые наличные. Именно поэтому, когда местная администрация нашла старый транспарант с надписью "Наша цель - коммунизм", она не стала выбрасывать его, а обновила буквы и повесила стяг на центральной площади Баренцбурга. Это любопытное зрелище для западных туристов, но оно может быть ещё более привлекательно для российских путешественников.
  Коммунизм уже давно не является целью жизни, но быстро превращается в средство существования. Проржавевшее советское наследие острова внезапно превратило его в место паломничества для старших поколений западных туристов. И хотя экскурсоводы слишком молоды, чтобы помнить о "холодной войне", они с радостью извлекают выгоду из стереотипов былых времен.
  Здесь были проблемы с алкоголизмом, но теперь тут новые правила. Шахтёры могут покупать только одну бутылку водки в месяц, так что теперь проблем с этим нет ...
  Чтобы сохранять присутствие на Шпицбергене, Россия продолжает работы на угольной шахте, но с точки зрения прибыли шахта сильно отстает от местных сувенирных лавок, в которых (даже в российских), правда, сегодня нельзя платить рублями, принимаются только кроны и евро. Предметы советского быта - большой хит у западных туристов. Исчезнувший "железный занавес" по-прежнему приносит деньги.
  В представлении большинства западных туристов Советская Россия - это мужик, медведь, балалайка, водка, матрёшка, красный суп (борщ), красный флаг, шапка-ушанка. Всё, чтобы вырабатывать боязнь и неприятие "русских варваров" и неприязнь к ним.
  Местная администрация хотела бы привести инфраструктуру в соответствие с современными стандартами, но турфирмы относятся к этим усилиям с неодобрением. Такое достоверно сохранившееся место, как Баренцбург, должно оставаться таким, какое есть. Это часть традиции. Не хотелось бы они, чтобы Баренцбург сиял, как новенький.
  Тот факт, что перемены, даже к лучшему, не всегда хороши для бизнеса, осознал даже местный музыкальный ансамбль. Когда артисты попытались добавить в свой репертуар современные российские песни, аудитория осталась недовольна. Всё, что они хотели, это услышать известные и привычные песни.
  Вот почему лично мне особенно жалко, что один из немногих очагов советской цивилизации, благосостоянию которого завидовали иностранцы, место, где советский дух словно застыл во времени, доведён до позорного состояния руин и груд мусора.
  И ещё несколько слов о Русском Севере в целом. Для испытания водородной бомбы неслыханной мощности Семипалатинский полигон не подходил, и новый построили на Новой Земле... С развитием ядерной энергетики возникла проблема утилизации отходов. Основной удар приняла на себя Арктика. В океан сливали жидкие радиоактивные отходы, сбрасывали радиоактивные контейнеры и реакторы, подчас с невыгруженным топливом.
  Вообще всё чаще высказывается мнение, что период "увлеченности" человечества ядерным оружием, начавшийся с чудовищной бомбардировки Хиросимы, завершился в конце ХХ века. Но и время восторгов по поводу перспектив "мирного атома" тоже, судя по всему, подходит к концу. "Мирный атом" в России - это дорого, плохо, неэффективно.
  В 1990 году при Горбачёве было принято решение закрыть все дрейфующие, береговые и островные полярные метеорологические станции. Решение выполняла уже новая власть.
  
  Промежуточный итог
  
  Должен признаться, что у меня после такой пробежки по Русскому Северу от Чукотки до Мурманска, Карелии и Баренцбурга осталось гнетущее впечатление, хотя и с известной долей надежды на лучшее будущее, о чём речь пойдёт дальше.
  Когда-то бывший министр обороны РФ генерал Игорь Родионов заявил: разруха в стране, ставшая следствием "реформ" Горбачёва и Ельцина - Гайдара (а точнее - их американских хозяев-"советников") оказалась страшнее той, что была причинена во время Великой Отечественной войны. Сначала мне это показалось преувеличением. Но сейчас видно, что это была сущая правда. Ведь во время войны была опустошена территория от западной границы страны до Волги, от Кольского полуострова до Кавказа. А либеральные реформаторы уничтожили промышленное и сельскохозяйственное производство на пространстве от Смоленска до Тихого океана и от Диксона до Дербента. При этом был разрушен также научный и кадровый потенциал страны, вследствие чего во всех сферах её жизни воцарился вопиющий непрофессионализм. Подорван также моральный дух нации, преждевременно ушли из жизни 10 - 15 миллионов наших сограждан. Поэтому возродить Россию ныне будет много труднее, чем после Гражданской войны, нэпа, Великой Отечественной. И как это делать, пока ещё, кажется, не вполне ясно даже лидерам страны.
  Тут невольно вспоминаются древние египтяне, которые построили свои три великие пирамиды, которые стоят тысячелетия. Но затем по каким-то непонятным причинам они утратили свои знания, навыки и мастерство, и от того, что ими было построено позже, остались только груды щебня. И произошла эта деградация за очень короткий срок.
  В нашу эпоху ход времени ускорился, и необратимая деградация страны может произойти буквально за 30 - 40 лет.
  Такой вывод отчасти подтверждают авторы статьи "Мы ничего не производим" (в журнале "Эксперт") Татьяна Гурова и Александр Ивантер:
  "...через четверть века после начала перестройки мы почти ничего не производим, у нас осталось совсем мало основного капитала, многие наши города, посёлки и деревни находятся на грани цивилизованного существования. И вот она, идеологическая вершина постиндустриального мира: никому до этого нет дела... такие потери равносильны потерям во времена войны, не зря наши города и дороги зачастую выглядят как послевоенные".
  Как видно на примере одного только Русского Севера (а таких примеров и ниже будет приведено предостаточно), Владимиру Путину досталась совершённо разорённая страна. И при этом большинство персон, занимающих ключевые позиции во власти и в бизнесе - это люди, придерживающиеся либеральных, прозападных воззрений, пользующиеся поддержкой Запада и не приемлющие курс президента на возрождение страны. А его возможности влиять на социально-экономическую ситуацию в России ограничены. Основные предприятия в ходе приватизации были отданы этим сторонникам западных ценностей, совсем не заинтересованным в развитии производства и уводящим свои активы в зарубежную юрисдикцию. То есть, экономическая мощь - в их руках. А реально воздействовать на них Путин не может, потому что его полномочия, которые либералы представляют как почти неограниченные, в действительности во многом сведены на нет буржуазной ельцинской Конституцией. Она специально так и была написана американскими советниками (в том числе разведчиками из ЦРУ) Ельцина - Гайдара - Чубайса. Ею нашей стране запрещено иметь государственную идеологию, собирать данные о личной жизни любого лица без его согласия. Поэтому вора даже нельзя спросить, откуда у него при скромной зарплате и отсутствии иных источников дохода шикарная квартира в Москве, дорогой автомобиль, особняк в Подмосковье и вилла в Каннах (пока он не попадётся с поличным при очередной попытке воровства).
  Настоящий чиновник должен не только быть компетентным, но и начинать день с мысли о том, что он может сегодня сделать для подъёма на участке, за который отвечает, и заканчивать, думая о том, что ему надо будет сделать полезного завтра. В России всегда бывали такие подвижники. Сегодня они не в моде. Сейчас руководят экономикой, да и другими сферами жизни страны не специалисты, а "эффективные менеджеры", умеющие лишь управлять финансовыми потоками, преимущественно в свой собственный карман. Потому и падают так часто самолёты и спутники, рушатся только что построенные дороги и обваливаются недавно возведённые дома.
  Итак, на всём пространстве Крайнего Севера, кроме отдельных очагов интенсивного и хищнического освоения природных богатств, часто иностранцами, царят разруха и безнадёжность. Кажется, более бездарного хозяйствования, чем то, что сложилось сегодня на Русском Севере, мировая история ещё не знала.
  И это не случайность, не роковое стечение обстоятельств, а закономерное следствие ориентации либералов у власти на Запад и ведения ими соответствующей экономической политики. Егор Гайдар прямо заявил, что Север "неэкономичен", а когда ему напомнили слова Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью и Северным морским путём, ответил: "Глуп был ваш Ломоносов. Не понимал существа политики России. Мы западное государство". По его мнению, не продукты нужно завозить на Север, а вывозить население оттуда. Когда министру финансов Алексею Кудрину представили проект, который положил бы конец ограблению России зарубежными монополистами в области обработки алмазов, тот сказал: "В ближайшие 20 лет это неактульно". Ясно, что либерал-реформаторам не по душе слова Михаила Николаева: "Те, кто сегодня отмахиваются от Севера, отмахиваются от обновления России".
  И российская власть, на словах признавая значение Севера для России, на деле преднамеренно разрушает устои его экономики. Развивать её она не хочет. Помогать жителям Севера, попавшим по её вине в беду, она тоже не желает. На предложение о помощи бедствующим северянам депутат Государственное думы от фракции "Единая Россия" Воронин ответил: лучшая доля для северян наступит только с глобальным потеплением климата, которое, по его расчётам, наступит примерно через 15 лет. (Ясно, что этот человек, как и многие другие, путает климат тёплый с хорошим, хотя это могут быть совершенно разные вещи.)
  Ныне политика власти в отношении Русского Севера будет иметь для России поистине судьбоносное, историческое значение. На планете существуют около двухсот государств, но только восьми из них выпало счастье прилегать к Арктике или, как принято говорить в документах международного характера, к Циркумполярному региону. Глобализация, по мнению специалистов, приведёт к тому, что в мире останутся две - три сверхдержавы и "толпа" государств второго и третьего порядка. Скорее всего, в сверхдержавы выйдут те, что имеют доступ к "шапке мира" и к его кладовой. "Кто владеет Севером - тот господствует в мире". Где окажется Россия - пока сказать трудно. При обилии всяких ведомств, управляющих отдельными сторонами жизни государства, в России нет органа, отвечающего за экономику в целом, за судьбы страны. Упразднён и Госкомсевер, блокируется решение о создании Министерства по делам коренных народов и развитию Севера. На самой территории Севера, как выразился один высокопоставленный чиновник, преобладает дух временщиков и каторжан.
  Уже ясно, что Россия и рыночная экономика несовместимы, но либералы во власти продолжают разорительную для страны политику.
  
  Грядущее Русского Севера
  
  А теперь снова взглянем на Русский Север в целом, но уже с точки зрения его перспектив в условиях развёртывающейся в мире борьбы за Арктику и освоения богатств океанского шельфа.
  Тут ещё сыграло роль открытие огромного значения. Оказалось, что, как ни огромны запасы полезных ископаемых в материковой части Русского Севера, они несравненно более велики на российском шельфе. Дело в том, что только в России великие реки - Северная Двина, Обь, Енисей и Лена, а также многие менее протяжённые, текут на север и впадают в Ледовитый океан. И на протяжении десятков тысяч лет речная вода вымывала из горных пород полезные ископаемые и несла их в океан, где они откладывались преимущественно на шельфе. Поэтому наш шельф (а нам принадлежит до трети общего протяжения мирового северного шельфа) неизмеримо богаче ценнейшими ресурсами, чем северные шельфы других стран.
  А рассказали об этом, раскрыли перед иностранцами секретные сведения о ресурсах нашего шельфа российские чиновники. В советское время наши геологи провели большие разведочные работы на шельфе. Результаты их изысканий составляли государственную тайну. Но когда к власти пришли "демократы" (точнее либералы), им эти данные оказались ненужными. Хорошо хоть то, что они не выбросили все эти материалы на помойку. Но и на обработку данных у них не нашлось денег (наверное, просто не хватило умения). Тут-то и пришли "на помощь" американцы - тогда Чубайс и компания пригласили с Запада сотни консультантов, как правило, сотрудников ЦРУ. Они взялись обработать наши секретные данные, перевели их "в цифру" и, естественно, оставили копию себе. И началось тотальное наступление иностранцев на русский шельф.
  При Сталине морские границы СССР определялись просто. Проводились на карте две линии к Северному полюсу. Первая - от пограничного столба западнее полуострова Рыбачий на Кольском полуострове (о котором поётся в песне: "Растаял в далёком тумане Рыбачий..."). Вторая - от мыса Дежнёва на Чукотке. И всё, что попадало в этот "треугольник", считалось нашей акваторией. Теперь принадлежность шельфа той или иной стране ограничена 200-мильной зоной, а возможность её расширения доказывается тем, что он служит прямым продолжением её территории.
  В Северном Ледовитом океане есть подводные хребты Ломоносова и Менделеева, и на этом основании Россия считает шельф своим. Но свои претензии на него предъявляют и Норвегия, и Дания, и Исландия, которую ради этого собираются срочно принять в ЕС. Так, якобы спорной с Норвегией оказалась наша акватория в 155 тысяч квадратных километров, на которой обнаружены колоссальные запасы нефти и газа - во много раз больше, чем на знаменитом Штокмановском месторождении. Сотой доли этих запасов хватило бы для отопления Европы на многие десятилетия. Это - спор на западе. Но Дмитрий Медведев заключил соглашение с Норвегией, по которому часть спорной зоны, наиболее богатая и нефтью, и газом, и рыбой, отошла к нашему соседу.
  А на северо-востоке Шеварднадзе подарил Америке громадную акваторию, также изобилующую рыбой, газом и нефтью. Правда, наша Государственная дума так и не ратифицировала это соглашение, но американцы, похоже, делиться с нами этим вдруг ставшим "спорным" пространством не собираются.
  На юго-востоке японцы не признают наше право на владение Южно-Курильскими островами, и в этом исключительно обильном рыбой районе систематически задерживают японские рыболовные суда, занимающиеся контрабандной добычей морепродуктов. А вообще там, а также в Охотском море, каких только иностранных судов не встретишь.
  Раз наша акватория теперь ограничена 200-мильной прибрежной зоной, значит, воды возле полюса и, соответственно, дно под ними считаются "ничьими", и там могут вести и лов рыбы, и добычу полезных ископаемых кто угодно. И ныне там можно встретить суда не только США или Норвегии, но и Китая, и Индии, и многих других стран. Можно ли спокойно наблюдать за тем, как обкрадывается Родина?
  Профессор Михаил Делягин не уважает нынешнюю российскую власть, считая её скопищем коррупционеров и воров. (Он не видит, что во власти идёт невидимая со стороны борьба между государственниками и неисправимыми ворами - либералами.) В статье "Когда закончится нефть...", напечатанной в "Московском комсомольце", он прямо говорит:
  "Дорогая нефть для России - то же, что героин для человека: смертельный наркотик. Утратившие человеческий облик существа, ради дозы продающие своих детей, напоминают потерявшую человеческий облик власть, копошащуюся в гниющем государстве".
  И учёный предупреждает:
  "А впереди ломка: нефть подешевеет. Наша сиятельная "офшорная аристократия" прозевала "сланцевую революцию".
  Когда цена на нефть упадёт, и мир впадёт в депрессию, неясно. Но точно известно: в 2016 году с верфей Южной Кореи сойдут огромные газовозы, и США станут экспортёром газа. Это ударит не по одному "Газпрому", но и по всему рынку энергоносителей. Нефть упадёт в цене в лучшем случае до 60 долларов за баррель. Коррупция в России усилится (начнут воровать, "как в последний день"), и стране не будет доставаться ничего. Это вызовет ужесточение финансовой политики внутри страны. Сокращение притока валюты сожмёт эмиссию рублей и создаст нехватку денег в российских банках. Банки получат помощь государства - и сразу, как в 1998 и 2008 годах, купят на неё валюту и выведут за рубеж. Итог - девальвация рубля, спекуляции, рост цен и крах банков.
  Внешний долг России уже превысил 30% ВВП, а её международные резервы, вложенные в основном в иностранные бумаги, обесценятся. Сжатие спроса добьёт многие заводы. Безработица станет реальной проблемой, на фоне чего резко обострится "дружба народов". Свёртывание социальной сферы обострит социальные проблемы. Государство, считающее смыслом своего существования разграбление советского наследства и переработку народа в личные богатства, легализованные в фешенебельных странах, начнёт рассыпаться. "Офшорная аристократия" на личных самолетах улетит в свои замки на Запад - навстречу замораживанию там их активов до доказательства их законности. А в ходе суда Березовского с Абрамовичем в Лондоне было заявлено, что все нажитые в России в 90-е годы крупные состояния наворованы. В России будет нарастать хаос, местами переходящий в резню "коренного населения" этническими бандами, поддерживаемыми местной бюрократией. Вот тогда власть в России возьмут новые люди. Первой их задачей станет стабилизация (чтоб было что воровать), но потом они поймут, что бежать им некуда.
  Страх заставит их быть ответственными и проводить разумную социально-экономическую политику, развивая, а не уничтожая страну и народ, вернув в жизнь недоступное нынешним позолоченным Плюшкиным понимание: ценность не то, что лежит в банке, а то, чем живут люди.
  Такая политика вернёт России массовое благосостояние, из которого, как в Германии и Корее, вырастет демократия" .
  Страшилки, рисуемые М.Делягиным, можно оставить без внимания, как и его надежды на установление в России западной демократии. Но понимание того, что Русский Север надо защищать от атак извне, приходит. Западная пресса немедленно отреагировала на это статьями типа "Россия готовится к возможной полярной войне", отметив, что Владимир Путин в очередной раз показал свои воинственные черты, когда он в выступлении на партийном собрании в Екатеринбурге ясно обозначил российские претензии на арктические сырьевые месторождения. "Мы открыты для диалога с нашими иностранными партнёрами", но мы будем жёстко и последовательно защищать свои интересы". Этими общими угрозами дело, судя по всему, не ограничится. Но накаляют обстановку устремления других государств к нашим ресурсам на шельфе, усиление их военной активности в Арктике.
  По словам бывшего главнокомандующего российским военно-морскими флотом адмирала Владимира Высоцкого, российские интересы в Арктике в настоящий момент находятся под угрозой со стороны стран, входящих в НАТО. А также ряда азиатских государств - Китая, Кореи и таких "известных арктических" государств", как Таиланд и Малайзия. Все эти страны объединяются и начинают угрожать экономическим интересам России. А ранее генсек НАТО заверял Россию, что Альянс не имеет интересов в арктическом регионе. Помимо этого, глава НАТО выразил надежду, что страны, чьи интересы пересекаются в Арктике, найдут правовые способы решения возникших проблем.
  А по сообщению издания "Русский обозреватель", на Североевропейском саммите, который прошёл в Лондоне, лидеры стран Скандинавии и Прибалтики обсудили возможность создания Северной федерации - "мини-НАТО", которое - как выразился бывший посол США в Норвегии - будет "присматривать за полярными медведями и русскими". Очевидно, что идея скандинавской мини-НАТО - ответ на усилия России по межеванию и освоению арктического шельфа и природных ресурсов под ним.
  Хотя Владимир Путин и заявил, что войны из-за ресурсов Арктики не будет, меры оборонного характера он принимает.
  Так, президент неожиданно поставил перед пограничниками принципиально новую задачу - создать надёжный рубеж в Арктике. Прежде считалось, что с Севера территорию нашей страны защищает сама природа. Ведь ни один нарушитель не смог бы преодолеть сотни километров по ледяной тундре. А во время поездки в Архангельск Путин посетил предприятие "Севмаш", строящее военные корабли, и проверил готовность Военно-морских сил к обороне страны.
  Там же, на заводе, глава государства и провёл очередное совещание по выполнению госпрограммы вооружения в части оснащения ВМФ. Он призвал сохранить и укрепить статус России как одной из ведущих морских держав в мире. Для этого нужно развивать морскую составляющую стратегических ядерных сил, формировать многоцелевые морские группировки общего назначения. ВМФ - инструмент эффективной защиты экономических интересов, особенно в Арктике. Разговор на совещании шёл о формировании нового облика морских сил, о планах обновления потенциала ядерных сил морского базирования, о том, какие новые корабли войдут в строй к 2020 году и какие средства на это выделяются. Важно то, что почти все новые корабли строиться будут на отечественных верфях. Путин призвал ускоренными темпами перейти к созданию кораблей нового поколения (хотя вопрос, кто ныне способен это делать, остаётся).
  Из Архангельска глава государства отправился в Северодвинск, где принял участие в церемонии закладки атомного подводного крейсера "Князь Владимир". Это четвёртое поколение атомных стратегических ракетоносцев. К 2020 году таких крейсеров будет восемь.
  Путин занялся также вопросами экологии. В Архангельском морском торговом порту президента встретили участники экспедиции Русского географического общества. Они будут очищать Землю Франца-Иосифа от мусора. О начале этой программы глава государства объявил на Первом арктическом международном форуме "Арктика - территория диалога" в 2010 году. Как обстоят дела с экологией в Арктике, Путин видел лично во время посещения Земли Франца-Иосифа.
  На территории архипелага с советских времен осталась масса нефтепродуктов и смазочных материалов в бочках и танках, техника и оборудование, различные сооружения и отходы. Мусор лежал там от 20 до 70 лет. Экологическая ситуация приближалась к критической.
  Путин подчеркнул, что в Арктике будут осваивать новые месторождения, возводить инфраструктуру, укреплять военную составляющую. При этом надо стремиться к балансу между развитием и сохранением природы, ведь "Арктика - очень уязвимый регион. И действовать здесь нужно аккуратно... Прежде чем приступить к активной работе по реализации новых планов, мы должны зачистить то, что осталось от прежних поколений... мы начинаем большой новый проект - генеральную уборку Арктики". И на это отпускаются большие средства.
  И очистка Арктики началась. На острове Земля Александры работали около сотни человек, с оборудованием и техникой. Отходы накапливали на спецплощадках и оттуда вывозили на Большую землю. С началом зимнего сезона оборудование было законсервировано до следующего года, когда уборка продолжится на других островах.
  Надо защитить от истребления арктических животных, особенно белых медведей. Для этого была создана Российско-американская комиссия. Сегодня чукотско-аляскинская популяция насчитывает около двух тысяч особей на две страны. Квота на добычу белых медведей в рамках российско-американского сотрудничества - 58 особей в год на две страны. В России охота на белых медведей, которые занесены в Красную книгу, запрещена ещё в 1956 году. И наша страна свою квоту никогда не выбирала. Но мониторинг численности медведей - занятие дорогостоящее. Их охраной у нас занимаются министерство природных ресурсов и экологии, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и власти Чукотского автономного округа. Но всё равно в каждый уголок не заглянешь. И здесь на подмогу должны прийти местные жители. С их помощью власти надеются снять остроту ещё одной проблемы. С 1990-х годов активизировались браконьеры. Именно тогда нелегальная добыча белых медведей приобрела масштабный характер. Самое ценное в медведе, конечно, шкура. Ее цена может достигать несколько десятков тысяч долларов. Количество нелегально добываемых в российском секторе Арктики белых медведей и ущерб, наносимый при этом популяциям, существенны.
  Стратегия сохранения белого медведя не единственная, которой наше государство уделяет внимание. Наравне с ней сегодня действуют стратегии сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и грибов, сохранения сахалинской кабарги, амурского тигра и др.
  И всё же возникает и необходимость форсировать добычу нефти и газа. А сделать это можно только при условии освоения арктического шельфа. И тут, как обычно, образовались два лагеря: "за" и "против". Те, кто "за", требуют немедленного освоения нефтегазовых месторождений на шельфе, хотя это удовольствие очень дорогое, да и технологии добычи не вполне отработаны. Те, кто "против", пугают необратимыми негативными последствиями такого шага, экологической катастрофой.
  По данным ученых-метеорологов, Арктика сегодня уже не белая, а зелёная, - по крайней мере, летом. Глобальное потепление приводит к тому, что снег и лёд сходят всё раньше и раньше. А по прогнозам некоторых ученых, к середине XXI века вся арктическая полярная шапка будет полностью исчезать к концу лета.
  Мы на пороге "арктической промышленной революции", в ходе которой Арктику ожидает вторая (после советской) волна индустриализации - вместо айсбергов и торосов на горизонте полярных морей вырастут буровые платформы, а полярная ночь озарится светом нефтяных факелов.
  Экологи подозревают "Газпром" и "Роснефть" в безрассудной экспансии на Север и опасаются последствий освоения шельфа. В мире добыча нефти на шельфе составляет около 1/3 от общемировой, а у нас только 3-5% от суммарной добычи страны. По мнению Алексея Книжникова из Фонда дикой природы России, возможно, такое отставание нашей страны и породило ту политическую мотивацию руководства страны, которая выталкивает "Газпром" и "Роснефть" на шельф Арктики. Иначе трудно найти какие-то разумные причины для экологически и экономически безрассудной нефтегазовой экспансии в арктические моря. Ведь пока нет эффективных технологий ликвидации аварийных разливов нефти в арктических ледовых условиях. Если разлив 50-100 тонн в полярных условиях ещё можно локализовать и убрать, то с разливом объёмом тысячи или десятки тысяч тонн нефти ни одна из имеющихся в мире технологий и существующих сил реагирования не справится.
  В книге Игоря Зонна и Сергея Жильцова "Арктическая гонка: захватить и разбурить" рассмотрен комплекс проблем, связанных с добычей нефти и газа на морских месторождениях в Арктике в связи с истощением сухопутных месторождений. Пока Россия не готова самостоятельно сделать это. "Неожиданно" выяснилось, что она не располагает современными платформами, судами и телеуправляемыми подводными аппаратами для глубоководного бурения в Арктике с минимальными рисками для экологии. Это заставило Россию сделать ставку на совместную реализацию проектов в Арктике с нефтегазовыми компаниями ExxonMobil, Statoil и Eni, которые накопили значительный опыт глубоководного бурения. Без подобного сотрудничества России невозможно не допустить ослабления позиций страны в этом регионе. А чиновники преподносят такие договорённости с иностранцами как прорыв в нефтегазовом освоении российской части Арктики. У них сформировалось ожидание, что иностранные компании обеспечат реализацию долгосрочных задач России и решат проблемы, с которыми в ближайшее время может столкнуться российский ТЭК.
  Подобный оптимизм представляется неоправданным. Научно обоснованные данные относительно запасов углеводородов на северном шельфе отсутствуют. В случае расширения присутствия иностранных нефтегазовых компаний в российской Арктике неизбежно усилится и зависимость России от политики западных стран. Пока в недрах нашего чиновничьего аппарата плодятся программы с прогнозными и заведомо невыполнимыми сроками, зарубежные компании осваивают новые технологии глубоководного бурения. А без них шельф превращается в дорогой, но малопригодный для использования ресурс.
  В ближайшее десятилетие углеводородные ресурсы Арктики вряд ли могут рассматриваться в качестве альтернативной энергетической базы. Трудности с освоением шельфовых месторождений и развитие альтернативных источников энергии вообще могут поставить под сомнение целесообразность добычи углеводородного сырья в Арктике. И политика, базирующаяся на принципе "захватить и разбурить", не имеет перспективы. Приоритетом должны стать разработка новых технологий глубоководного бурения.
  Перенос центров нефтегазовой добычи в арктические просторы сопряжён с большими рисками, - заявляют учёные, чиновники и газовики. Российский рывок на север займёт много лет и необязательно приведёт к успеху. И даже совместные проекты с западными компаниями не гарантируют российским партнёрам полноценного и столь необходимого обмена опытом и тем более технологиями. А ресурсы осваивать будет сложнее, чем даже освоение космоса. Но оптимизм внушают "инициатива "Газпрома" по освоению ресурсов Штокмановского месторождения, а также недавнее соглашение "Роснефти" и ExxonMobil по проектам в Карском море". Компании, работающие на шельфе, вероятно, потребуют для себя налоговые льготы.
  Нина Пусенкова (ИМЭМО РАН) отмечает, что в глобальной энергетике свершилась революция сланцевого газа, началась революция сланцевой нефти, грядёт революция газогидратов... Это может сделать наши арктические углеводороды неконкурентоспособными по ценам. Но все прогнозы развития мировой энергетики на следующие 20-30 лет предрекают существенный рост потребления первичных энергоресурсов. И в долгосрочном плане России, чтобы поддержать свои позиции на мировом энергетическом рынке, всё-таки придётся дополнять работу в старых нефтегазовых провинциях освоением новых углеводородных рубежей, в том числе в Арктике. И готовиться к такому походу нужно заранее и очень тщательно, и не только в технологическом и финансовом плане. Необходимо думать и об ущербе, который может быть нанесён хрупкой северной природе. Насколько наши энергетические компании и чиновники представляют себе возможные экологические последствия реализации арктических нефтегазовых проектов? К тому же не до конца оценены риски, связанные с изменением климата: да, оно приводит к уменьшению ледового покрова на арктических морях, что облегчает судоходство по Северному морскому пути, но при этом таяние вечной мерзлоты на суше может повредить трубопроводную и иную инфраструктуру. Всё это ставит Россию перед сложным инвестиционным выбором. Вот и возникает вопрос: арктические углеводороды - это спасение для России или авантюра?
  В электроэнергетике наблюдается замещение нефти газом. Поэтому ведущие международные нефтяные корпорации (например, ВР и Shell) снижают добычу нефти и увеличивают добычу газа. Их можно будет скоро называть не нефтяными, а газовыми корпорациями. Газовая революция связывается прежде всего с добычей нетрадициционного (как сланцевого, так и попутного) газа на территории США, а также с резким увеличением предложения сжиженного газа Катаром. Высокие цены на нефть делают добычу такого газа рентабельным. В США ожидается замещение угольной генерации газовой и постепенный перевод автотранспорта на газ.
  Как это может отразиться на России? Для Европы характерен суживающийся газовый рынок. Но, по мнению экспертов, европейцы не прочь и дальше покупать газ, в том числе и российский. Но они хотели бы покупать российский газ по более низким ценам, чем предлагает "Газпром". Именно этим объясняются многочисленные арбитражные процессы, в которые сейчас вовлечён наш газовый монополист. Избытка газа пока в Европе нет. Но замещение угольной генерации газовой в США приводит к росту экспорта американского угля в Европу. Это даже оказывается выгоднее экспорта сжиженного газа (СПГ), поскольку строительство установок по сжижению газа дороже поставок угля (но тут нужно учесть требования охраны окружающей среды). Самая сложная ситуация для российских поставщиков может сложиться после 2015 года, когда ожидается новая волна предложения СПГ из Северной Америки, Австралии и Восточной Африки. Поэтому энергетическое будущее Европы неопределённое. Стоит ли России строить дополнительные ветки трубопроводов в рамках "Северного потока" или вообще сооружать "Южный поток", а также разрабатывать газовые месторождения Севера и Арктического региона в расчёте на европейский рынок?
  Российским газовикам, наверное, стоит обратить более пристальное внимание на другие регионы мира. Хотя и в Китае, и в Японии, которые также являются в перспективе крупными потенциальными потребителями российского газа, ситуация тоже неясная. К тому же нам надо выиграть конкурентную борьбу с поставщиками газа из Центральной Азии, а в перспективе и из США и Австралии.
  Арктическая нефть - опасная, но и перспективная. Поэтому богатства Арктики манят разработчиков. Крупная сделка ExxonMobil с "Роснефтью", договорившихся о стратегическом партнёрстве в освоении арктического шельфа, - очередное свидетельство огромного интереса к разведке ресурсов за Полярным кругом, пишет The Wall Street Journal. Компании предполагают пробурить первую разведочную скважину до 2015 года и, если всё пойдёт благополучно, могут начать добычу к началу следующего десятилетия.
  Однако было бы все-таки несколько упрощённым видеть только одну, углеводородную сторону проблемы освоения Арктики. В условиях глобального потепления Северный морской путь составит конкуренцию Суэцкому и Панамскому каналам. Если, например, расстояние от порта Мурманск в порт Иокогаму (Япония) через Суэцкий канал составляет 12 840 морских миль, то Северным морским путем - только 5770 миль. Подсчитано, что грузопоток может увеличиться с 2012 до 2019 года в 10 раз, а позже - в 20, до 50 миллионов тонн в год, а это кардинально изменит экономические перспективы как Арктики, так и Восточной Сибири.
  
  Есть и более отрадные новости.
  Как сообщила "Российская газета" , на востоке страны, на Ямале, в районе поселка Сабетта будет построен крупнейший морской порт, через который ежегодно можно будет отправлять на экспорт пять миллионов тонн сжиженного природного газа. К 2018 году эти мощности вырастут в три раза. А для переработки газа на Ямале построят завод. Министр транспорта Максим Соколов заложил символический камень в знак начала строительства порта.
  Порт позволит существенно удешевить транспортировку углеводородного сырья, добываемого в приарктических российских регионах. Сегодня эти грузы везут через полстраны - в морские порты на северо-западе или на востоке.
  Строительство порта - сложный проект, требующий нестандартных и высокотехнологических решений. До сих пор никогда и нигде в мире не осуществлялось успешное строительство 50-ти километровых морских каналов для крупнотоннажных судов на столь высоких широтах. Впервые в России завод по производству СПГ будет размещён на 500 километров севернее Полярного круга. Объём инвестиций в строительство порта и завода составит около триллиона рублей. При этом в строительство завода вложится бизнес.
  В рамках проекта планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале. Порт также будет обслуживать Севморпуть, который сейчас загружен недостаточно, но ожидается, что объём перевозок по нему будет быстро нарастать.
  Чтобы новый порт не оказался отрезанным от Большой земли, ведётся строительство автодороги Надым - Салехард. Необходимо также возрождение малой авиации. Развитие же полноценного грузового сообщения невозможно без строительства новых железных дорог. Речь идёт о магистрали "Обская-2 ̵̵ Салехард ̵ Надым - Коротчаево" или так называемом Северном широтном ходе. Его проект был разработан ещё в царской России. В сталинские времена была предпринята попытка построить железную дорогу. И нельзя сказать, что попытка была провальна. До Лабытнанги железнодорожный путь был проложен. В рамках реализации проекта "Северный широтных ход" ускоренными темпами возводится железнодорожный мост через реку Надым.
  Первые суда должны будут загрузиться на терминалах нового арктического порта Сабетта в 2018 году. В результате реализации проекта Россия сможет увеличить свою долю на перспективном мировом рынке СПГ и диверсифицировать экспортные потоки.
  
  Путин поставил задачу создания новой космической системы "Арктика" для мониторинга залежей природных ресурсов на шельфе арктических морей. Она будет включать четыре спутника: нового типа (существующие сейчас способны вести контроль лишь до 60-й параллели северной широты, то есть средней полосы России). Помимо мониторинга, космическая система позволит обеспечивать трансполярные перелёты из Евразии в Северную Америку. Сегодня подобных систем не имеет ни одна страна мира, лишь Канада начинает разрабатывать подобный проект. Система "Арктика" позволит также повысить точность прогнозов погоды.
  Конечно, жаль, что пока крупные проекты разрабатываются и осуществляются в основном ради облегчения вывоза сырья из России. Сколько ещё нерешённых проблем внутри северных регионов! Вот пример:
  Как сообщает журналист Алексей Тарасов, северные районы Красноярского края, откуда выехать и куда добраться можно только по воздуху, окажутся в полной изоляции, если будет реализован (после авиакатастроф в Карелии и Томской области) предложенный Дмитрием Медведевым запрет на эксплуатацию самолётов Ан-24. Альтернативы Ан-24 в крае нет, они сейчас обеспечивают транспортное сообщение с 10 труднодоступными населёнными пунктами. А дооборудование системами безопасности одного Ан-24 - при его обычной сейчас остаточной стоимости 2 млн. рублей - обойдётся в 10 млн. рублей, на что руководители авиакомпаний пойти не могут. Перевозчики остаются без работы, а Сибирь и Дальний Восток ждёт коллапс региональных перевозок. Авиабизнесмены боятся банкротства. У них более 90 процентов перевозок закрыто "крыльями советов"- устаревшими самолетами советского производства. "Аннушки", которые связывают многие отдаленные поселения с Большой землей, изношены донельзя, и различные лётные происшествия с ними случаются регулярно. Ан-24 технически и морально устарел, несмотря на всю его надёжность и незаменимость. На внутренних линиях в Сибири и на Севере сформировался новый класс пассажиров. У топ-менеджмента, разумеется, есть бизнес-джеты. Ну, а среднее звено и обычных вахтовиков - не жаль? Может, стоит подумать о том, чтобы эти компании, выкачивающие из Сибири прибыль, подключить к программе замены летающих через раз гробов на приличные воздушные суда? Хотя, скорее всего, преобразования закончатся как обычно. Внутренних перевозчиков принудят взять кредиты, чтобы по ним расплатиться за дооборудование устаревших самолётов, они увеличат тарифы, и билеты из Красноярска в Игарку и обратно будут стоить не 17 тысяч, а намного больше. Уже не как в Москву, а, скажем, как из Красноярска в Париж через Москву. И обратно. Полетим, куда деваться. На незаменимых музейных экспонатах, оборудованных модернизированной системой безопасности.
  Но будем надеяться, что период роста экономики преимущественно за счёт вывоза сырья подходит к концу. А возможности развития Севера в иных направлениях безграничны, начну с, казалось бы, мелочи.
  Фирма, возглавляемая Вячеславом Хваном, занимается изготовлением препаратов традиционной восточной медицины. Она использует наработки советской науки, опыт коренных народов Севера, японские и корейские рецепты. Её продукция идёт на экспорт, в том числе в США. В расширении и развитии фармакологии и экспорта биотехнологий - важный ресурс развития Дальнего Востока и всего российского Севера.
  Для этого у России есть всё: и уникальное сырьё, и технологии, и широчайшие рынки сбыта. После 1991 года в ряде районов почти полностью погибло оленеводство. Охотой мало кто занимался, поэтому на Таймыре, например, сегодня очень многочисленное поголовье диких северных оленей. В России произрастают в большом количестве те виды растений, которые являются сырьём для японских и корейских препаратов: грибы, ягоды, древесные грибы - всё это есть в изобилии. Есть и эндемики - растения, произрастающих только у нас. Уровень коммерческого освоения ресурсов Севера у нас может быть гораздо выше, чем за рубежом. Сегодня активных исследований в этом направлении, к сожалению, не ведётся, но наследие осталось огромное. Например, в Канаде оленеводство ориентировано только на производство мяса, всё остальное при разделке оленя просто выбрасывалось, даже шкуры. Россияне поделились технологиями, показали, как можно использовать шкуры, как делать церебролизин из мозга и т.д. В принципы, северный олень, так же, как уникальная якутская лошадь - это уникальное сырьё, которое может быть переработано на 100%. Мясное оленеводство и коневодство не может быть рентабельным, если на этом всё и заканчивается. Но если остальной материал используется как эндокринно-ферментное сырьё, то рентабельность оленеводства и коневодства оказывается высочайшей. Если это будет освоено, то никаких дотаций не понадобится для этого сектора. Но для этого понадобится разносторонняя государственная поддержка (не только финансовая).
  Давно раздаются требования обеспечить более справедливое распределение средств, получаемых при эксплуатации богатств Севера. Так, газ, добываемый в ХМАО, имеет себестоимость менее $18 за 1 тыс. куб. м, но продаётся в России по $95, а в Европу - по $390 за 1 тыс. куб. м. Разница уходит в "Газпром". То же самое с нефтью: издержки добычи у "Юганскнефтегаза" - $14 за баррель, экспортная цена "Роснефти" - около $100 за баррель (экспортные пошлины и налоги идут в федеральный и московский бюджеты). А "Норильский никель" вообще получает свой основной, титульный продукт даром - производственные затраты окупаются продажей одних только металлов платиновой группы. Выход прост: надо обязать этих монстров покупать у добывающих "дочек" сырье хотя бы за 50% средней цены продажи этих товаров головными компаниями конечному потребителю. Прибыль холдингов не упадёт - но произойдёт перераспределение налогов в пользу сибирских областей. Федеральные компании должны регистрироваться в регионах, где они имеют основные производящие или добывающие мощности. Только эти два нововведения увеличат объём налогов, поступающих в бюджетную систему Сибири и Дальнего Востока, более чем втрое. А Центральная Россия пусть задумается о том, что она "производит" и за счёт чего "процветает". Только допустив обогащение Сибири, Россия может начать нормально развиваться. Не может валовой региональный продукт Москвы и области (по данным за 2010 г.) на 8% (!) превышать ВРП всей территории к востоку от Урала!
  До сих пор в планах освоения Арктики ставка делается в основном на вахтовый метод. И вот наконец-то прозвучала научно обоснованная его оценка.
  Вахтовый метод отличает особый режим труда и отдыха. В условиях Севера он предусматривал перевозки работников за сотни и тысячи километров. Это чудовищно затратная система, на которую решались только от невозможности проводить работы другим способом, например, в силу невозможности создать постоянный посёлок в нужном месте. Но главное - в процессах адаптации организма. Адаптация человека к экстремальным условиям Севера обеспечивается перестройками всех видов обмена веществ, изменениями нейроэндокринных механизмов регуляции, и у пришлого населения протекает по фазам. Начальный период занимает до полугода, период нормализации функций организма - 2 - 3 года, период стабилизации - 10 - 15 лет. Но вахтовые работники постоянно, в силу регулярных вахт, находятся в первой стадии адаптации при работе на Севере, и снова в первой стадии адаптации при возвращении к своему месту жительства. Организм постоянно в состоянии дестабилизации физиологических параметров, поэтому быстро изнашивается, что и делает вахтовика жертвой ранних и серьезных заболеваний. Вахтовый метод с этой точки зрения - это освоение Севера с помощью людского расходного материала. К тому же, этот метод не в состоянии обеспечить длительного нормального освоения территорий и построения эффективной северной экономики.
  Опыт разработки полезных ископаемых показывает, что большая часть из них не поддаётся разработке вахтовым методом. Крупное рудное месторождение отрабатывается за 20 - 30 лет, месторождения нефти и газа - 30 - 40 лет, угольные могут разрабатываться столетиями. Даже золото или алмазную кимберлитовую трубку невозможно взять наскоком. Кроме того, для подавляющего большинства полезных ископаемых нужно обогащение, а это плюс обогатительная фабрика к руднику. Сырьё должно быть максимально чистым, иначе его невыгодно будет перевозить. Так что, как ни крути, а разработка полезных ископаемых - дело долгое. Потому, когда разворачивался проект освоения Севера, было правильно решено, что там нужно постоянное население. Вахтовый метод ориентирует на хищническое разграбление ресурсов, поскольку не позволяет заниматься планомерной и комплексной добычей, с полной отработкой полезных ископаемых. Вахтовики часто вносят решающий вклад в загрязнение и разрушение хрупких северных экосистем. Потому любое экономическое развитие должно строиться в первую и главную очередь с опорой на местное, коренное население, в особенности на местные народы, которые адаптированы к условиям Севера на генетическом уровне.
  Последний тезис правилен, но требуется одно его уточнение. Коренное население - это в основном оленеводы, и вряд ли из них можно быстро подготовить кадры добытчиков нефти, газа, золота и других металлов. А вот молодёжь из коренного населения часто после обучения в интернатах оказывается уже не способной к оленеводству, и уезжать на Большую землю тоже не рвётся, зная, что там ей будет реализовать себя не просто. Вот она могла бы влиться в ряды кадров, осуществляющих промышленное освоение Севера. Жаль, что численность её невелика, да и соответствующая работа с ней целенаправленно не проводится.
  Точно так же найден, наконец, оптимальный для Севера тип расселения в соответствии с его природно-климатическими условиями. Если они не позволяют селиться крупными коллективами и строить города, не нужно брать в лоб и строить города любой ценой. Норильск - город удивительный, но его опыт показал полную непригодность такого подхода. Для таких широт больше подошла бы густая сеть небольших, но полностью оборудованных всем необходимым и комфортабельных посёлков, тесно связанных дорогами и коммуникациями (а отнюдь не сплошное заселение). Здесь есть на что опереться. Археологические данные позволяют судить, что население Сибири в глубокой древности создало подобную сеть связей, состоящую из троп: сухопутных и речных. Она отличалась большой устойчивостью, и большинство современных дорог проложено по этой сети. Кроме того, требуется серьёзное развитие жилой и промышленной архитектуры, подходящей для суровых климатических условий.
  Северный морской путь, его инфраструктура и безопасность стали главными темами второго международного форума "Арктика - территория диалога", который прошёл в Архангельске. При этом освоение "крыши мира" будет проходить экологично, пообещали российские власти.
  Для эталонного маршрута Роттердам - Йокогама при следовании через Индийский океан расстояние составляет 11,2 тысячи морских миль. При следовании по Северному морскому пути расстояние сокращается на 3,9 тысячи морских миль или на 34%. Это уменьшает время в пути с 33 суток до 20 и, соответственно, снижает стоимость доставки грузов. Потенциальный грузопоток СМП оценивается в 50 миллионов тонн в год.
  Объём грузоперевозок по Севморпути от максимального значения (6,7 миллиона тонн в 1987 году) в 1990-е годы упал практически до нуля, однако с 2000 года регулярное использование морских трасс возобновилось. Сейчас перевозки продолжают расти, превысив 3 миллиона тонн в 2010 году, когда была возобновлена проводка по СМП крупнотоннажных танкеров.
  Изменение климата позволяет активнее развивать экономическую деятельность в Арктике, однако Россия будет прилагать все усилия для сохранения природы этого региона в первозданном виде, заявил Путин на форуме. Человечество уже накопило значительный опыт, позволяющий обеспечивать защиту окружающей среды, и предложил посвятить следующий Арктический форум экологии региона.
  Освоение Арктики с оглядкой на природу потребует развития инфраструктуры безопасности, в частности, создание сети центров по борьбе с разливами нефти. Сеть из десяти комплексных аварийно-спасательных центров для обеспечения безопасности в Арктике, которую планируется построить до 2015 года, обойдётся России в 1 миллиард рублей. Для создания баз будет использоваться существующая инфраструктура МЧС.
  Между тем российские власти рассчитывают увеличить территорию страны за счёт Арктики. Россия подготовит научно-обоснованную заявку в комиссию ООН по морскому праву на расширение своей экономической зоны на арктическом шельфе. Для этого будет проведено бурение дна с целью получения проб грунта в заранее намеченных точках, чтобы доказать соответствие состава этого грунта грунтам территории северной Сибири.
  Согласно Конвенции ООН по морскому праву, прибрежные государства имеют суверенное право разведки и разработки природных ресурсов на континентальном шельфе, который является продолжением их территории. Ранее Россия представила в комиссию ООН по морскому праву свою заявку на арктический шельф, однако она была отклонена в связи с недостатком информации. Если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, которые тянутся к Гренландии, являются геологическим продолжением её континентального шельфа, то сможет получить право на дополнительные 1,2 миллиона квадратных километров площади в Арктике и на разработку колоссальных месторождений нефти и газа в треугольнике Чукотка - Мурманск - Северный Полюс.
  Сокращение площади льдов на руку транспортникам, но опасно для российских полярников, которые с 1930-х годов работают в Арктике на дрейфующих ледовых станциях "Северный полюс". Для решения проблемы предложено использовать для размещения полярников платформы, по форме напоминающие сигару, чтобы обеспечить "самоходность" и чтобы давление льда не сжимало корпус, а как бы выдавливало изо льда. Задача такой платформы - дойти до нужного места, вмёрзнуть в ледовый массив и путешествовать до тех пор, пока не нужно будет освободиться и уйти "в свободное плавание". Размер платформы составит десятки метров, её движение будет обеспечивать дизельная установка. На платформе также обязательно будут вертолетная площадка и спутниковая связь.
  Губернатор Архангельской области предложил открыть в Архангельске Арктический научный центр для комплексного изучения северных районов Земли. Легендарный полярник и ученый Артур Чилингаров намерен открыть собственную кафедру в Северном Арктическом федеральном университете (где и проходил форум). Но знает ли Чилингаров, какую агентуру имеет Запад в этом университете (о чём было сказано выше)?
  
  Россия, Русь, храни себя, храни!
  
  Кажется, эти слова из знаменитого стихотворения Николая Рубцова применимы к сегодняшней ситуации именно в связи с проблемами Севера. Потому что есть способы захвата русских земель без применения военной силы. Это либо прямая их скупка, либо внедрение иностранного капитала в капитал российских компаний. Достаточно напомнить о "сделке века" - слиянии Тюменской нефтяной компании с "Бритиш петролеум", поделивших суммарный капитал в пропорции 50:50. Американская компания Marathon купила Ханты-Мансийскую нефтяную компанию. В свою очередь российская компания "Норильский никель" купила американскую компанию Stillwater mining. Какова доля иностранного капитала в совместных или акционерных предприятиях (не на бумаге, а фактически) - никто не знает, это "коммерческая тайна". Многие российские предприниматели, видимо, играют роль зиц-председателя Фунта, за определённую плату делающего вид, что управляет производством, тогда как на деле давно уже продал акции своих компаний на зарубежных биржах.
  Некоторую ясность в суть этих покупок-продаж внесла появившаяся в декабре 2010 года в Интернете и буквально взорвавшая его статья предпринимателя из Екатеринбурга Сергея Писарева "Предпродажная подготовка России завершена?". В ней говорилось:
  За "демократию", видимо, придётся заплатить по максимальной цене... Согласно утверждённому Минфином и Минэкономразвития списку госактивов, подлежащих реализации в 2011 - 2013 годах, в него войдут госпакеты акций "Роснефти", "Транснефти", Сбербанка, "Совкомфлота", ВТБ, Россельхозбанка, "Росагролизинга", "Росспиртпрома", ОЗК, ФСК и "РусГидро". Исторический опыт показывает, что значительная часть прибыли этих структур со временем осядет в оффшорах, легализуется в гигантские дивиденды десятка "физлиц", английские футбольные и американские баскетбольные клубы, яхты, зарубежную недвижимость, умопомрачительные "откаты" чиновникам. Это, если продавать "своим". Но что-то подсказывает, что пришло время появления в России "конечных" покупателей, тех, ради кого и чьими усилиями, собственно, разрушили СССР, а до этого - Российскую Империю. Что, к слову, не меняет направления использования прибыли.
  Председатель наблюдательного совета UC Rusal (РУСАЛ - компания-владелец алюминиевой отрасли России) Натаниэль Ротшильд в интервью газете "Ведомости" сказал знаменательную фразу: "...Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию". По словам Н. Ротшильда, он уже давно дружит с О. Дерипаской (основным (?) акционером РУСАЛа) и В. Потаниным (бывшим совладельцем "Норникеля") и планирует возглавить в России ещё и Совет директоров "Норникеля" А "Норникель" - крупнейший в мире производитель никеля, палладия, один из крупнейших производителей платины и меди. Помимо этого, компания производит кобальт, хром, родий, серебро, золото, иридий, рутений, а также селен, теллур и серу.
  Из интервью видно, что Натаниэль, несмотря на относительную молодость, человек очень образованный и умный, а если добавить ко всем его плюсам ещё и неограниченные финансовые возможности, то за судьбу РУСАЛа и "Норникеля", видимо, можно уже не беспокоиться. Было время, когда "офицер" был синонимом "патриота России". Сегодня на дворе время "финансовых офицеров Ротшильда".
  В прессу попал правительственный документ от 25 октября 2010 г. N1874-р. Согласно этому Распоряжению, Российское государство уполномочивает продавать вышеуказанную собственность 10 структурам, среди которых небезызвестные: ЗАО "Банк Кредит Свисс", ООО "Дойче Банк", ООО Коммерческий банк "Дж.П. Морган Банк Интернешнл", ООО "Мерилл Линч Секьюритиз", ООО "Морган Стэнли Банк" и "Голдман Сакс". Есть среди них и российская "ВТБ Капитал", хотя даже акции самого ВТБ поручено почему-то продавать "Мерилл Линч Секьюритиз".
  Откуда появилось убеждение, что господа из этих фирм будут действовать в интересах российского народа, непонятно. Остаётся в который раз уповать на знаменитые "законы свободного рынка".
  В свете этих событий многое становится понятным. Зачем в России свой ВПК, когда появилась реальная перспектива вхождения в НАТО? Тогда уже логично покупать корабли во Франции, бронетехнику в Италии, а самолёты в Израиле. Всё большая доля автомобилей, электроники, одежды, мебели, игрушек, еды, гражданских самолётов и т.д. и т.п., даже гвозди, грабли и лопаты - импортного производства.
  Соответственно, с фактом исчезновения аналогичных производств в России, появляется и "головная боль": куда девать тех, кто там работал? Тогда уже демографическая проблема становится вовсе и не проблемой, а естественным способом снятия вышеуказанной "головной боли".
  Зачем в России фундаментальное образование для всех, когда кроме сырьевых отраслей в перспективе у нас ничего не останется? Сакраментальный вопрос на ЕГЭ: "Пётр I - это: 1. Царь, 2. Космонавт, 3. Хоккеист" - неприемлем для будущего конструктора, инженера, учёного, но вполне приемлем для будущего разнорабочего, официанта, портье.
  Во времена Горбачёва населению промывали мозги "перестройкой", "гласностью", "новым мЫшлением", а в это время "агенты влияния" типа Яковлева - главного советника-идеолога Горбачёва, занимались демонтажём СССР. Сегодня нам говорят о нанотехнологиях, Сколково, "модернизации", "перезагрузке" и в это же время главный идеолог - советник Президента РФ Д.А. Медведева г-н Юргенс - называет основным противником реализации этих чудесных планов русский народ, т.е. 80% населения России.
  Предпродажная подготовка России завершается.
  Постепенно убирается всё лишнее, остаётся всё полезное: территория, недра, вода, чернозёмы, "ЕГЭ-рабсила". С выходом из тюрьмы Ходорковского, через любой "независимый суд" в Страсбурге, Лондоне или где-нибудь в Нью-Йорке легко решится вопрос по российской нефти. Если кто забыл, то на ЮКОС, по мнению экспертов, получено лицензий на 70% запасов нефти РФ, а старший Буш тогда же приезжал в Россию и сообщил, что эту "самую прозрачную в России компанию" решила купить американская "Еххon". 15%, контролируемых "ТНК-ВР" ("Бритиш Петролеум"), плюс 70% "Еххon" - итого 85%. "Такая вот загогулина получается". (Почему-то пока не трогают лишь "Газпром". Может, так договорились, или оставили "на десерт"?)...
  На наших глазах сбывается мечта всех поколений российских либералов и демократов, начиная от "декабристов" и заканчивая сегодняшними борцами за права секс-меньшинств: у нас появился реальный шанс "жить как в Париже". Правда, половина населения и половина территории как бы лишние. Наши культура, традиции, православная вера могут оказаться неуместны. Зато прекратятся споры вокруг легализации "однополых браков", наркотиков, проституции, ювенальной юстиции.
  Правда, придётся снова повоевать в Афганистане в рядах НАТО, защищая английские и американские интересы. Что, к слову, уже началось и вызвало протест у руководства Афганистана и тревогу нашей общественности по поводу ожидания в ответ какого-нибудь жуткого теракта, который припишут неуловимому Бен Ладену, а затем - цинковых гробов, с трупами наших мальчишек, которых опять пошлют в Афган. Может, придётся повоевать и с Китаем в интересах США. А что, грузин ведь заставили воевать с Россией? Да, неприятно, зато какая классная военная форма и оружие!
  За "демократию", видимо, придется заплатить по максимальной цене. Зато Россия, пусть "в обрезанном" виде, но сможет влиться наконец-то в ряды "цивилизованных стран". Наверное "чертовски приятно" дружить с Ротшильдом, только вот есть ли этот шанс у большинства граждан России, которым не удалось поучаствовать в приснопамятных "залоговых аукционах"? Вряд ли.
  К сожалению, всё больше людей именно таким образом объясняют всё происходящее в России. Хотелось бы думать, что это не так, и слова, которые мы слышим из уст руководства страны - хороши, но "по делам узнаете их..."
  Кстати... не с этим ли связано "эпохальное" решение г-жи Матвиенко не строить башню Газпрома на Охте? Причём после того, как противники строительства проиграли суд, и все уже согласились с этим строительством, а многие "генералы от архитектуры" покорно прогнулись перед газовым гигантом, отказавшись от своих протестов. Она [Матвиенко] мотивировала это тем, что не хочет создавать конфликт в обществе, но конфликт в обществе уже сошёл на нет. Скорей всего, причина в другом. Офис Газпрома будет не в Питере, а скажем в Лондоне, и называться он будет уже не Газпром, а как-нибудь по-английски".
  И в дополнение приведены несколько любопытных высказываний из блога в ЖЖ по поводу слов Натана Ротшильда "Я вернул Ротшильдов в Россию":
  "...В 2002 г. он [Н. Ротшильд] познакомился с Олегом Дерипаской, они быстро сдружились, в том же году новый друг Дерипаски возглавил наблюдательный совет En+ Group, которой принадлежат все активы Дерипаски. В 2008 г. разразился скандал: британские СМИ написали, что Натан Ротшильд познакомил Дерипаску с еврокомиссаром по торговле Питером Мендельсоном, после чего последний стал лоббировать интересы Дерипаски. Комментировать это Натан также не стал. Зато сейчас он в открытую лоббирует интересы своего друга в России. В четверг пройдёт внеочередное собрание акционеров "Норникеля", на котором UC Rusal будет пытаться сменить совет директоров компании, один из её кандидатов - Натан Ротшильд..." (Как я уже указывал, Н.Ротшильд в состав совета директоров "Норникеля" вошёл.)
  ..."Я знаю [владельца "Интерроса"] Владимира Потанина очень-очень давно. Я считаю его своим другом. Ситуацию вокруг "Норникеля" я с ним пока не обсуждал, но такое намерение есть - для этого нужно правильное время...
  Честно сказать, я горжусь принадлежностью к своей семье и всеми её знаменитыми историями, её традициями, благородством и благотворительной деятельностью и всем, что Ротшильды делали для общества. Это столетия и столетия. И я восхищаюсь тем, как мои предки вели бизнес, но я думаю, что больший интерес нужно проявлять именно к ранним Ротшильдам. Торги после Ватерлоо, пожалуй, самая любимая история... Наверное, можно сказать, что я вернул Ротшильдов в Россию".
  Н.Ротшильд, видимо, запамятовал, что их семья известна не только благотворительностью, но и причастностью к развязыванию двух мировых войн и многим другим не столь уж благородным акциям, жертвами которых стали миллионы людей по всему миру. Но главная мысль цитируемой статьи такова: Все эти дерипаски и потанины - лишь подставные лица, на которых оформлена собственность на "Русал", "Норникель" и другие важнейшие предприятия России. Но теперь уже настало время, когда можно истинным их хозяевам не прятаться за подставными фигурами, и прямо заявить, что экономика России находится в руках кланов Ротшильдов и других мультимиллиардеров Запада. О том, чем это, по мнению Сергея Писарева, обернётся для россиян, можно посмотреть в оригинале его статьи.
  Сергей Писарев сделал "серьёзное предупреждение" в связи с возвращением в Россию Ротшильдов (и, видимо, не только их) как конечных хозяев российских богатств, которым уже не нужны прикрытия - фиктивные российские якобы хозяева. Только непонятно, кому это предупреждение адресовано.
  Ротшильдам? Они его даже не заметят, хотя их обслуга возьмёт автора на заметку. Знаю это по собственному опыту. Как-то я написал в одной мало читаемой газете, что некий олигарх в ходе кампании по приватизации купил огромный, знаменитый на всю страну завод за копейки. И мне немедленно позвонил уполномоченный этого олигарха с требованием опровергнуть это сообщение. Тот эпизод закончился ничем. Видимо, олигарх понял, что затевать судебный процесс, в ходе которого будут публично оглашены скандальные подробности покупки завода, не в его интересах. Но факт остаётся фактом: обслуга олигархов просматривает даже мало читаемые газеты. Вряд ли пренебрегает она и Интернетом.
  Если "серьёзное предупреждение" адресовано российской общественности, то это тоже холостой выстрел. Общественность прочитает (если прочитает) и... промолчит. Если не считать откликов в Интернете, которые помогут авторам выпустить пар, но не повлияют на ситуацию в стране.
  Тут есть смысл обратиться к истории.
  России не привыкать к тому, что её богатствами распоряжаются в своих корыстных интересах иностранцы. В книге Бориса Кагарлицкого "Периферийная империя" процесс надевания Западом хомута на шею России прослежен в историческом разрезе - с XVI века. Сергей Кара-Мурза показал, что перед революцией большинство крупнейших предприятий России принадлежало (явно или скрытно) иностранному капиталу. К 1917 году эта доля дошла до 90 процентов. О размерах дани, взимаемой Западом с России, "серьёзно предупреждал" историк, экономист, публицист и исследователь масонства генерал Александр Нечволодов.
  После Октябрьской революции Ленин, вводя нэп, говорил, что одной из главных его целей было привлечение иностранного капитала путём сдачи богатств России в концессию бизнесменам Запада (тут он темнил, целью его было восстановление капитализма, но меня сейчас интересует не это). В правление Сталина многие путы, наложенные иностранцами на российскую экономику, удалось разорвать. Ну, а что началось после падения Советской власти, - об этом рассказывать нет надобности, все видели, как расхищались российские богатства иностранным капиталом и его туземными ставленниками. Вот лишь один пример.
  Уже много лет во всём мире ненавистники России проливают крокодиловы слёзы по поводу несправедливого второго обвинительного приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Но если бы был опубликован полный перечень деяний Ходорковского, из преуспевающего комсомольского функционера вдруг, почти в одночасье, превратившегося в долларового мультимиллардера, картина предстала бы крайне неприглядная. Желающие поподробнее ознакомиться с нею могут обратиться к книге Александра Бушкова "Полковник, ставший капитаном" (так он пишет о Путине). Приведу лишь парочку эпизодов из неё.
  О глобальных планах Ходорковского "с детским простодушием проговорился видный американский журналист Дэвид Хоффман, сочинивший толстенную книгу про то, что олигархи - соль земли русской: "Честолюбие Ходорковского, однако, еще не было удовлетворено. 22 апреля 2003 года "ЮКОС" объявил о новых планах слияния с "Сибнефтью", нефтяной компанией, созданной Борисом Березовским... Теперь объединённая компания, которую собирались назвать "ЮКОССибнефть", могла занять четвёртое место в мире по размерам добычи. После объединения гигантская компания стала бы привлекательным объектом для поглощения и приобретения другой международной нефтяной компанией. В этом и заключалось намерение и самая честолюбивая цель Ходорковского: создать свою империю, а затем продать её "Экссон-Мобил" или "Шеврон-Тексако". Сделка сулила фантастическую прибыль". (Выделено мной. - М.А.).
  Как бы отреагировала власть США, если бы некий американский бизнесмен решил продать крупнейшую американскую нефтяную компанию России?
  Но и это ещё не всё.
  "Весной 2003 года в Вашингтоне в беседе с одним из высокопоставленных представителей администрации США Ходорковский заявил, что, "придя к формальной политической власти, пойдет на полное ядерное разоружение России".
  И это - "невинная жертва "басманного правосудия", царящего в России"? Я уж не говорю, об убийствах и прочих преступлениях, которые творились слугами хозяев ЮКОСа, но почему-то Ходорковскому так и не были поставлены в вину (на их счету числятся минимум 72 трупа).
  Ходорковский (как и другие нефтяные олигархи) применял хитрые схемы для ухода от уплаты налогов. Компания ЮКОС продавала добытую ею нефть по заниженным в разы ценам своим дочерним компаниям за рубежом, которые перепродавали её на мировом рынке по рыночной цене. Естественно, прибыли ЮКОСа были заоблачными, а государству от его собственного богатства (недра, по Конституции, - всенародное достояние) не доставалось практически ничего. Но "жадность фраера сгубила". Удалось доказать несколько эпизодов грубого ухода компании от уплаты налогов, а это и в странах Запада считается тягчайшим преступлением. (В США в период действия "сухого закона" никак не могли привлечь к ответственности организатора нелегальной торговли алкоголем мафиозо Аль Капоне, поскольку сам он виски не торговал; но его поймали на неуплате налогов и засадили в тюрьму на длительный срок.) Другие российские нефтяные и прочие олигархи, повторяю, тоже применяли разные схемы "оптимизации" налогового бремени. Некоторые из них откровенно говорили, что ненавидят и презирают Россию и не станут содействовать её восстановлению ("В эту страну я не вложу ни копейки!") Сам Ходорковский, кажется, писал, что олигархи рассматривают Россию как территорию для охоты. Но никто из них, кроме Ходорковского, не заявлял открыто о своих политических амбициях, о мечте - придти к власти и разоружить Россию...
  Урок, преподанный Ходорковскому, быстро усвоили другие нефтяные олигархи. До того от добычи нашей собственной нефти бюджет России получал гроши. И вдруг собираемость налогов от добычи нефти после рассмотренного случая выросла в 80 раз!
  Кстати, насчёт продажи ЮКОСа. Россия нашла более приемлемый для неё вариант реализации активов этой компании. В январе Владимир Путин принимал главу "Бритиш Петролеум" Дадли. Он выразил удовлетворение по поводу соглашения об обмене акциями и о планах совместного освоения месторождений нефти и газа в Карском море, достигнутого "BP" с "Транснефтью". (А именно этой российской компании перешли наиболее ценные активы ЮКОСа.) Как видим, акулы бизнеса на Западе могут негодовать по поводу того, что российская тоталитарная власть незаконно отобрала активы у владельцев ЮКОСа, но когда дело запахло прибылью, охотно заключают сделки с российской компанией, которой достались эти самые "незаконно отобранные" активы. Не потому ли даже международные суды признали, что Ходорковский осуждён не по политическим мотивам, а за уголовные преступления.
  Вот так чуть было не уплыла из России нефтяная компания, владеющая большей частью разведанных запасов "чёрного золота". Не получилось. Российская власть предпочла не продавать активы ЮКОСа американцам, а пойти на частичное их слияние с английской (транснациональной) корпорацией, воспользовавшись тем, что акции BP после учинённой ею катастрофы в Мексиканском заливе сильно упали в цене. А после достигнутого в Москве соглашения капитализация и BP, и "Транснефти" стала быстро расти. И Россия может рассчитывать на доступ к новейшим технологиям добычи нефти и газа.
  Но ведь комбинации с продажей российских активов замышлял не один Ходорковский. А сколько было (и остаётся) любителей поторговать богатствами российских недр! Как утверждает председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Фёдоров, свыше 90 процентов крупной российской собственности находится в иностранной юрисдикции. И без перевода активов за границу крупного бизнеса в России не возникнет.
  Самобытный и глубокий мыслитель, постигший не формальную экономическую науку, а реальную сущность экономических процессов, Александр Александрович Зверев из Тюмени в своей книге "Трезво о политике" рассказал о том, как в ельцинские времена в Тюменской области намечалось осуществить планы мировой финансовой олигархии по порабощению России, овладению её землями и ресурсами российского Севера:
  "По зарубежным планам, Тюменская область делится на три части и распределяется следующим образом между "цивилизованными странами".
  Север области (Ямало-Ненецкий округ), где сосредоточены в основном нефть и газ, отходит преимущественно к США.
  Ниже расположенный по широте Ханты-Мансийский округ определённо поделить не смогли, и на его месте планируется некий "Международный консорциум по эксплуатации богатств Западной Сибири". А юг области предполагается отдать под заселение германскими немцами.
  Существует официальный документ, благословляющий такое распределение. Его подписали Ю.Шафраник (когда он был главой администрации Тюменской области) и А.Руцкой (когда он в администрации Ельцина отвечал за сельское хозяйство).
  На юге Тюменской области уже несколько лет живёт "немецкий наместник", который выступал по радио и сказал, что на юге Тюменской области планируется район компактного проживания германских немцев. Имеется немецкое консульство. Несколько лет сидит на юге области представитель МВФ. В "Сибкомбанке" организована "немецкая кредитная линия". В областной библиотеке организован читальный зал, в который литература поступает прямо из Германии. Постепенно отдаются немцам предприятия города Тюмени и происходят другие обеспечивающие этот процесс события.
  Естественно, народ, специалисты высказывали своё возмущение происходящим. Излагали его официально, в том числе и в прессе. Например, была уже тогда опубликована статья Д.Заводовской "Неправое дело господина Рокецкого" (это тогдашний глава администрации Тюменской области). Вот в такой обстановке, на фоне борьбы с заселением германскими немцами юга Тюменской области и написана ниже приведённая статья".
  И далее приводится статья Зверева "Сможет ли глава администрации организовать голод?" . Там подробно разобрана программа ликвидации крупного сельскохозяйственного производства в России и замена его "фермерскими хозяйствами", которые затем доводятся до банкротства и вынуждаются продать свои земельные доли. Ещё в декабре 1990 года руководители крупнейших банков мира в Брюсселе решили, что российская земля пойдёт в залог, но не в виде её самой, а в виде акций...
  Затем Ю.Шафраник и А.Руцкой подписали проект "РИТЗА". Точное его содержание держится в тайне, но известно, что в результате его немцы и голландцы обеспечили своё присутствие на самых лучших землях нашего Заводоуковского района.
  В 1992 году на английском, а в 1993 году на русском языке появляется документ Всемирного банка под длинным названием "Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР". В нём излагается сценарий захвата иностранцами российской земли. В частности, там говорится:
  "Пока будет существовать трёхлетний мораторий на продажу земли, полученной из государственного Фонда перераспределения, все остальные категории земли должны стать доступны для продажи немедленно. Эти категории включают земельные доли и паи, полученные в результате реорганизации бывших колхозов и совхозов".
  Как известно, в России были приняты законы о купле-продаже земли, в том числе и о продаже её иностранцам. И в Тюменской области были изданы соответствующие распоряжения. Во-первых, это распоряжение о ликвидации Управления сельского хозяйства, которое было призвано сохранять коллективные хозяйства и координировать их деятельность. Во-вторых, распоряжение "О мерах по реформированию агропромышленного комплекса области в 1995 году", конкретно - о наделении сельских жителей реальными имущественными и земельными паями, с выдачей до 1 марта государственных свидетельств на право собственности.
  Примечательно, что глава администрации области, комментируя ход земельной реформы, сказал:
  "Людей жалко... реформы нам дорого обходятся, но ... решиться было надо..."
  А ещё в 1991 году "Тюменская правда" в заметке с первого съезда партии Руцкого привела слова консультанта Ельцина по реформам А.Ракитова: "... при такой политике вымрут некоторые категории населения, но это вполне естественный ход реформ".
  В заключение статьи Зверев спрашивал: "Сможет ли губернатор организовать голод?" (как необходимое условие для разорения мелких крестьянских хозяйств и продажи земли - в соответствии с установками Всемирного банка и политикой правительства Ельцина). И отвечал: "Ответ остаётся за всеми нами, за людьми. Если народ, рабочие и крестьяне, специалисты и служащие позволят провести незаконные разрушительные реформы, сценарий которых написан за рубежом, то голод будет, и некоторые категории населения, как это и планировалось консультантом президента, - вымрут".
  Все эти сведения кажутся настолько чудовищными, что может возникнуть сомнение в их достоверности. Однако ведь в те годы был представлен в Государственную думу и был принят Закон, позволяющий заключать сделки на основе так называемого "соглашения о разделе продукции", по которому богатства российских недр передавались иностранцам навечно и бесплатно. Наиболее ярко его суть проявилась в так называемом проекте "Сахалин - 2" . Лишь благодаря выступлениям Юрия Болдырева и нескольких других деятелей удалось остановить законопроект, по которому под эти грабительские условия подпадали все российские месторождения полезных ископаемых. Хотя официальных опровержений сведений, приведённых в статье Зверева, тогда не последовало, всё же начавшиеся акции протеста против распродажи земель России, видимо, возымели действие.
  Итак, посягательства иностранного капитала на земли России пока носят косвенный характер. А вот браконьерствовать в наших территориальных водах и добывать сырьё на российском шельфе позволяют себе многие.
  Но не всё так печально на нашем Севере. Медленно, но возрождается Северный морской путь, уже есть опыт прохождения судов на всём его протяжении за одну навигацию. Север будет обретать второе дыхание. И это всё - только начало.
  Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями Российского союза промышленников и предпринимателей признал, что в 1990-е годы мы допустили много ошибок, в частности, "насоздавали множество так называемых обществ с ограниченной ответственностью, открытых и закрытых акционерных обществ, чего нет больше ни в одной стране мира. Надо это поправлять, но так, чтобы не нанести ущерба действующим компаниям".
  Думается, Д.Медведев слишком благодушно оценил итоги реформ 90-х. Ошибочным было введение в России частной собственности на землю, вследствие чего значительная часть земель оказалась скупленной неизвестно кем. И когда требуется, например, выделить земельные участки многодетным семьям, это оказывается невозможным, хотя земли пустуют. А когда нужно построить новую дорогу, вдруг объявляются земельные собственники, заламывающие несусветные цены, по которым государство вынуждено их выкупать. Ну, а если говорить о главной ошибке, то ею было установление в России буржуазного строя, совершенно не соответствующего сущности нашей страны и русского человека.
  Так что же, в свете опыта Ломоносова и русских первопроходцев, нужно для освоения Русского Севера?
  Во-первых, беззаветная преданность инициаторов этого великого дела, их бескорыстие и готовность преодолеть любые препятствия.
  Во-вторых, государственная воля не только удержать Русский Север в составе России, но и сделать его базой для рывка нашей страны в постиндустриальное общество, восстановить Северный морской путь как кратчайшую линию связи Европы с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
  В-третьих, экономические инструменты для решения этой задачи, которые по определению не могут быть рыночными.
  Но найдутся ли в современной России политики, которым такой подвиг окажется по плечу?
  
  Глава 5. ЦЕНТР РОССИИ - НА ТИХОМ ОКЕАНЕ!
  
  Как и Крайний Север, Русский Восток, включающий Сибирь и Дальний Восток, - это огромные слабо заселённые пространства и богатейшая кладовая полезных ископаемых и других природных ресурсов (в частности, пресной воды). И эти несметные богатства также нами плохо используются или не используются совсем, а часто расхищаются браконьерами и иностранными пенкоснимателями. Посмотрим, что представляет собой этот край ныне.
  
  Далёкий край, или Кто нынче патриот
  
  Трудно привыкнуть к тому, что у нас стали традиционными акции протеста населения Приморья против нечеловеческих условий жизни в замерзающих зимой городах и посёлках, против безработицы, против многомесячных задержек с выплатой заработной платы работникам, против роста тарифов на услуги транспорта и жилищно-коммунального хозяйства. События достигали порой такого накала, что приходилось пускать против протестующих ОМОН (причём московский - местный оказывался ненадёжным), и уже не кажется бредом призыв к отделению Приморья от России и образованию независимой Дальневосточной республики. Так же, как и к отделению Сибири от России. А лозунг "Хватит кормить Москву!" становится чуть ли не общим требованием. И хотя появление так называемых "приморских партизан", нападавших на отделения милиции, было представлено официозными СМИ как художество банды хулиганов и грабителей, их действия вызвали волну сочувствия во всей стране, а в Приморье в особенности. "Книга о "приморских партизанах"" Ростислава Антонова нашла широкую массу читателей. Чего стоят хотя бы первые её строки:
  "Приморье. Что значит это слово для центральной России и для Москвы в частности? Далёкий, далёкий край, неосвоенный и непонятный. Край, который многие уже считают потерянным и капитулировавшим под натиском огромного Китая. И вдруг, этот край стал известен на всю страну, и даже не весь, а лишь крошечный посёлок Кировское, где несколько молодых русских парней объявили свою личную войну. Войну против Системы. И хотя сейчас о них говорят, что они простые бандиты, зарабатывающие на жизнь грабежом и разбоем, каких в России множество, но как тогда объяснить тот факт, что для их ликвидации была создана группировка численностью в 1 500 человек при поддержке бронетехники и авиации. Как объяснить, что форумы Владивостока приняли их сторону, а не сторону милиции, по сути, оправдывая и защищая их".
  А ведь Дальний Восток - это жемчужина России, причем такая, что заставляет вспомнить слова Евангелия: "...подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошёл и продал всё, что имел, и купил её". И дело здесь не в одних громадных природных богатствах и важном геостратегическом положении края, а еще и в духовных, почти мистических реалиях, почему и можно уверенно утверждать: от положения на Дальнем Востоке зависит, быть или не быть России как великой державе в XXI веке.
  О том же говорит в своих путевых очерках "Дальневосточные мотивы" археолог и журналист А.А.Иконников-Галицкий :
  "Если Россия, несмотря ни на что, остаётся державой, если с русским именем в мире считаются, - то это потому, что мы ещё обладаем Дальним Востоком... Чего бы стоила позиция России на мировой арене, если б не её полуразрушенный, полуразворованный, но всё-таки атомный Тихоокеанский флот?
  Обладание Дальним Востоком обеспечивает доступ к природным ресурсам Забайкалья и сибирского Севера, не говоря о сахалинской нефти. Сказочные богатства Якутии или региона БАМа принадлежат тому, кто твёрдо стоит на Амуре, Охотском и Японском морях.
  Дальний Восток - ворота евразийского транзита. Владея им, Россия занимает исключительное положение: она единственная страна, сухопутными дорогами соединяющая Тихий океан с Атлантикой.
  Из сего следует: обладание Дальним Востоком есть необходимое, хотя и недостаточное условие существования России как государства".
  Полковник в отставке Евгений Морозов в статье "Как нам сохранить Дальний Восток" пишет ещё короче:
  "Вот что значит для России Дальний Восток - будущее. Или достойное существование страны и российской (евразийской) цивилизации в веках с Дальним Востоком, или угасание, перерождение и смерть без него".
  Как же мы довели этот край до такого плачевного состояния?
  Когда Горбачёв провозгласил на всю страну лозунг де Голля "Европа от Атлантики до Урала", наша публика была просто ошарашена его очевидной глупостью: СССР-то двумя третями своей территории числится в Азии, а тут получается, что до Урала советская территория "едина" с Западной Европой, а за ним - уже нет. Как же так? На редкие просачивавшиеся тогда в официальную печать недоумённые вопросы давались уклончивые ответы: дескать, это только первый этап, а потом, возможно, будет провозглашено "единство" и до Владивостока.
  На самом деле "киты перестройки" здесь попросту проговорились. Идея отрезать как можно больше азиатских территорий от нашей страны, по-видимому, непрестанно прокручивалась где-то в кругах, закулисно направляющих мировую политику. И неосторожные слова о "единстве до Урала" делают явным тайный замысел отторгнуть от России Урал, Сибирь и Дальний Восток. И в самом деле: не пойди в свое время Ермак на хана Кучума - жили бы мы сейчас как в Швеции (правда, можно спросить: а почему не как в Румынии?). Так что возникающие время от времени слухи о возможной продаже американцам Сибири за несколько триллионов долларов распускаются неспроста - хотя бы лишь в порядке подготовки общественного мнения.
  Но для русских людей наши дальневосточные земли никогда не были лишними. Напротив, их всегда тянуло на Восток, и чем сильнее антинародная династия Романовых стремилась ввести Россию "в семью цивилизованных стран Запада", тем настойчивее русские землепроходцы шли на восток, пока не достигли Тихого океана. Правда, Николай II как бы угадал это народное стремление и выдвинул "большую азиатскую программу", которая буквально всполошила Запад. Зато она была встречена в штыки российской либеральной интеллигенцией, усмотревшей в ней всего лишь авантюру в интересах "жадной придворной клики", в том числе ряда царских адъютантов, якобы желавших получить лесные концессии в Маньчжурии. (Китайцы её тогда только начинали заселять, и наместник предупреждал царя, что если не принять мер, они скоро дойдут до Амура и Приморья. Меры приняты не были, и граница впоследствии прошла по Амуру и Уссури.)
  Интересы жадной придворной клики действительно сыграли определённую роль в разработке программы, но в целом она отвечала общегосударственным нуждам.
  Программа осуществлялась вяло - царь рассчитывал, что маленькая Япония не решится напасть на могущественную громадную Россию, а через несколько лет русский военно-морской флот окажется самым сильным на Тихом океане, и тогда нам не будут страшны никакие противники. Но тут он просчитался. Япония тоже сознавала, что промедление чревато поражением, и развязала войну в наиболее выгодный для себя момент. Япония сама находилась на грани поражения, все её резервы были использованы, но... в России назревала революция, и царь решил закончить войну, признав наше поражение. А оно оказало катастрофическое воздействие на всю нашу дальнейшую историю.
  Столыпинский план "великого переселения народов" был осуществлён лишь частично. Многие переселенцы (из тех, кто выжил) вернулись обратно, в Европейскую Россию, оставшиеся осели в основном в Сибири, а Дальний Восток оставался по-прежнему слабо заселённым.
  Зато после Октябрьской революции освоение Дальнего Востока стало действительно государственной и даже общенародной задачей, и воздвигнутый во Владивостоке памятник красноармейцу в будёновке и шинели, со знаменем в руке, символизировал, что мы действительно отстояли Русскую землю "и на Тихом океане свой закончили поход". Возникшие в тайге или тундре города Комсомольск-на-Амуре, Советская Гавань, Магадан и другие, довольно мощный Тихоокеанский флот принадлежат к числу великих наших достижений 30-х годов. Правда, там использовался и труд заключенных (в лагерях знаменитого "Дальстроя"), но главной ударной силой были энтузиасты-переселенцы.
  Тогда раздался призыв к девушкам ехать на Дальний Восток, где много храбрых воинов и строителей великой Советской державы не могут найти достойных подруг жизни Эпизодом массового отъезда девушек на Дальний Восток заканчивался очень популярный тогда фильм "Девушка с характером".
  Тогда же началось и строительство много позже ставшего знаменитым БАМа - Байкало-Амурской магистрали, но уже уложенные на ряде её участков рельсы в 1942 году пришлось снять и отправить на спешно сооружавшуюся линию к Сталинграду.
  Горбачёвская "перестройка", гайдаровская "шоковая терапия" и чубайсовская "приватизация" тяжело отразились на всём нашем народном хозяйстве, а экономику Дальнего Востока подрубили под корень. Безумно выросшие тарифы на железнодорожные и воздушные перевозки и электроэнергию сделали невыгодным завоз грузов из западных районов страны и ввоз в западные районы продукции дальневосточных предприятий, которая оказалась неконкурентоспособной и на мировом, и на внутреннем рынке.
  Непосильными для большинства жителей края стали и поездки в другие концы страны. Это был уже первый этап расчленения страны - пока транспортного. Авторам такой программы казалось гораздо более привлекательной завязка окраинных районов на соседние государства - так, видимо, они представляли себе "вхождение России в мировой рынок".
  Противники такой линии, без ложной скромности назвавшиеся патриотами, предупреждают, чтобы Россия не входила "в семью цивилизованных стран" эгоистического, коварного и торгашеского Запада. Пусть Центр даёт Дальнему Востоку дотации, а уж они-то никому не уступят ни пяди священной Русской земли.
  Оба эти подхода - недопустимые крайности: Россия должна входить в мировую цивилизацию, но не позавчерашнего, а завтрашнего дня, и Дальний Восток - как раз тот регион, к которому это относится в первую очередь.
  Когда-то Ленин, глядя из Кремля в "коммунистическое далёко", произнес знаменитую фразу про Дальний Восток: дескать, край далекий, но нашенский. К сожалению, этот стереотип прочно засел в умах приморцев и к тому же усиленно поддерживается определёнными влиятельными кругами за пределами края и страны. А между тем пора уже осознать: именно Приморье близко (к Гонконгу и Сингапуру, вообще к АТР - Азиатско-Тихоокеанскому региону, центру мировой экономики XXI века), а Москва - далеко (увы, расположение столицы нашего Отечества на его западной окраине объективно стало гирей на ногах России на пути в грядущее).
  Похоже, из руководителей региона это понимал только один президент Саха - Якутии Михаил Николаев (о нём уже говорилось в предыдущей главе). Другие же, на словах признавая, что Приморье - это ворота в АТР, на деле проводят политику "тащить и не пущать" или "активно участвовать" в развитии региона, не вовлекаясь в него. Так не получится.
  Основать настоящий форпост на Тихом океане - это значит, во-первых, завязать самые широкие связи с державами региона, а во-вторых, внедрить в сознание россиян представление о Приморье как о новом Клондайке, куда надо стремиться всеми правдами и неправдами - как китайцы из внутренних провинций стремятся попасть в прибрежные "особые зоны".
  Но из Приморья мы слышим хорошо знакомую песню: "Не отдадим! Запрёмся! Граница на замке!" И одновременно - традиционные просьбы к Москве: "Помогите, подбросьте на нашу нищету!"
  Почему так? Ведь не Пекин помогал Гонконгу, а Гонконг вливал капитал в материковый Китай. Пора бы Дальнему Востоку помогать финансами Центру, а не наоборот. Что, его жители - безрукие? Почему они, сидя на несметных богатствах, вынуждены выпрашивать дотации? Ведь ещё до "перестройки" местные власти привлекали рабочую силу из Китая для... выращивания капусты, не говоря уж об использовании северокорейцев и прочих азиатов на лесоразработках. Власти Приморья вместо того, чтобы начать возведение на Тихоокеанском побережье страны нового центра деловой активности, чуть ли не альтернативного занятой политическими схватками Москве, стали воплощением провинциального иждивенчества, выдаваемого за патриотизм. Люди бегут из региона, а тогдашний приморский губернатор Евгений Наздратенко срочно проводил операцию "Иностранец" по выявлению незаконно проживающих в крае китайцев. Вообще-то очень нужную, но ведь подлинной-то её целью является создание стереотипа у всех граждан страны: "Сидим мы тут тихо, никого не тревожим, а к нам всё лезут и лезут!" (тем более что активистами операции выступали казаки, которые никак не могут найти достойного применения своим силам).
  Но сегодня патриот не тот, кто с фонарём ищет под кроватью шпионов или высчитывает на калькуляторе, когда Россия будет заселена китайцами, а тот, кто готов идти на риск ради умножения могущества своей страны - и на риск не только личный! Тот, кто, понимая конъюнктуру, используя и местный, и иностранный капитал, добился бы подлинного процветания края, шаг за шагом переигрывая и постепенно вытесняя иностранцев.
  Другого пути развития Русского Востока, увы, сейчас, наверное, уже нет. Упущено время. В начале "перестройки" наша партийная верхушка медленно и туповато начала дрейф в нужном направлении; проводились конференции с участием КНДР, МНР, Вьетнама - с явной целью создать просоветский "азиатский блок" в противовес проамериканским "азиатским тиграм". А потом всё пошло прахом. И виноваты мы сами. Гайдары, бурбулисы, козыревы и прочие "птенцы гнезда Горбачёва", которых привели к власти московские интеллигенты (они собирали на антисоветские митинги по триста - пятьсот тысяч участников) начали по всем азимутам подрывать азиатские интересы России. Постепенно деятели этой клики, которую по-настоящему надо бы судить всенародным Ревтрибуналом, один за другим были вытеснены из политической жизни - и на том спасибо. А результаты?
  "Тихоокеанский состав" уже сформирован (на встречи азиатских стран "в верхах" Россию до недавнего времени даже не приглашали). А что оставалось России, кроме как глядеть на уходящий поезд со счастливыми обладателями билетов (включая США и Австралию)? Она оказалась в одной компании со злобными неудачниками вроде стран Западной Европы, оказавшейся на периферии мировой цивилизации и способной лишь на то, чтобы пытаться вставлять палки в колёса объективно обусловленному и неизбежно наступающему современному этапу развития мировой экономики. Вот и приходится нам выходить на большую международную дорогу и зазывать: "Продаются - и дешево! - леса, реки, фабрики, прииски". Ведь очевидно, - если войдём в мировую элиту, мы сможем диктовать свои условия пользования нашими ресурсами, а если не войдём - то и беспокоиться не о чем...
  Было бы несправедливо возлагать ответственность за запустение Дальнего Востока только на местные власти - Центр тоже виноват, и прежде всего в том, что проводит политику "сам не делаю - и другим (в данном случае регионам) не дам". Вообще правительство чем-то занимается, суетится, чтобы заткнуть одну внезапно возникающую в госбюджете дыру за другой, но ему вроде бы некогда подумать о стране и народе. Ну а стране и народу тогда - не до властей.
  У Советской власти было много недостатков, но, по крайней мере, одно она умела: осознавать назревшие нужды страны и выдвигать задачи-лозунги, понимаемые народом и, значит, находящие всенародную поддержку. Вспомним хотя бы, с каким подъёмом был встречен в народе лозунг Сталина "За овладение техникой!". (Многие тогда носили значок с кратким выражением этого призыва "ЗОT".) А сейчас? Можно ли увлечь народ лозунгами "Все на борьбу с инфляцией!"? или "Добьёмся удвоения числа отечественных долларовых миллиардеров!" А если у правительства свои дела, а у народа - свои, то формально легитимная власть становится не легитимной по существу.
  Итак, "Россия - вперед!", "Дальний Восток, даёшь стране достойную роль в АТР!", "Возрождаемый Великий Шёлковый Путь пройдёт через Россию!" (что сделает её страной-гегемоном).
  Дальний Восток должен стать "центральной улицей России", поскольку выходит на главную магистраль мирового развития. Здесь, на Тихоокеанском побережье, должны размещаться центры бизнеса России - головные офисы крупнейших российских компаний и банков, биржи. Тут проявят себя самые предприимчивые люди страны, которые оказались на переднем крае жизни и разбогатели не потому, что вовремя оказались у государственной кормушки, а потому, что проявили смекалку и находчивость, открыли дело, которого требует новый век. Тут будут работать на экономику страны самые большие российские деньги. А значит, туда приедут звёзды российского искусства. Тут окажутся крупнейшие писатели, почувствовавшие новые веяния в жизни народа и желающие запечатлеть главные деяния эпохи, создать портрет героя нашего времени, который будет совсем не похож на привычных ныне персонажей книг, за неимением настоящих шедевров выдаваемых за бестселлеры. Словом, Дальний Восток - это центр процветания, кипения жизни, куда устремляется всё живое.
  Я бы поставил ныне вопрос так. В Великую Отечественную войну линия фронта проходила в западных районах страны, в критические для нас моменты приближаясь к Москве, Волге и Главному Кавказскому хребту. Тогда Урал и Сибирь (а также Средняя Азия) служили, если так можно выразиться, ближним тылом, куда эвакуировали из западных районов промышленные предприятия вместе с рабочими и членами их семей. Этот тыл жил под лозунгом "Всё для фронта, всё для победы!" А Дальний Восток служил глубоким тылом, хотя одновременно и оставался районом, готовым к обороне на случай нападения со стороны Японии. Но там готовились и прекрасно обученные и вооружённые дивизии (их почему-то называют "сибирскими"), которые были переброшены под Москву в решающий момент битвы за столицу и сыграли неоценимую роль в разгроме ядра немецкой группы армий "Центр".
  А сегодня линия фронта - это Дальний Восток. Ближним тылом для него служат Сибирь и Урал. А запад страны - это глубокий тыл, девизом которого должно стать: "Всё для Дальневосточного фронта, всё для нашей общей победы!" Жизнь Москвы и всей Европейской части страны должна быть подчинена поддержке усилий по завоеванию Россией передовых позиций на Дальнем Востоке.
  Радикальным решением был бы перенос столицы России на Тихий океан. С. Б. Переслегин, Е. Б. Переслегина, С. Е. Боровиков, известные разработчики сценариев будущего страны, в своей работе "Тихоокеанская стратегия России" считают, что для такой громадной страны, как наша, необходимо иметь несколько столичных центров. Трактуя принцип разделения властей также и в территориальном разрезе, они предлагают судебной и финансовой столицей России сделать Санкт-Петербург, местом размещения правительства - Казань, а резиденцией президента РФ - Владивосток, что подразумевает воздвижение - и именно на берегу Океана - комплекса правительственных зданий и соразмерного этому комплексу культурного и делового центра. А также интернационализацию города и превращение его в крупнейший в России центр социокультурной переработки. Владивосток должен стать русским городом с многомиллионным китайским и корейским населением. (Подробности - см. в указанной работе.) Правда, они ни слова не сказали о том, насколько осуществимо это предложение: ведь столица будет находиться в зоне поражения не только бомбами с самолётов или ракетами, но даже и артиллерией потенциального противника! Либо они предполагают, что вокруг города будет сооружён непробиваемый щит, способный защитить его от любого вражеского оружия (но таковой ещё не удалось создать ни одному государству), либо, как и либералы, считают, что в мире XXI века наступит, наконец-то, божья благодать, и войны уйдут в прошлое. Я к числу таких сверхоптимистов не принадлежу.
  Так должно быть завтра. Но, увы, не так обстоит дело сегодня. Пока Сибирь, а особенно Дальний Восток - это пустыня с оазисами (чем восточнее, тем более редкими) цивилизации.
  Но почему же на Русском Востоке оказалась такая пугающая пустота? И мыслимо ли допустить, чтобы он, обретённый страданиями и подвигами многих поколений русских первопроходцев, исследователей и воинов, был потерян для России в дни нашего нынешнего лихолетья?
  А, кажется, именно это и делалось всё время после развала СССР. И если в центре страны в результате бандитской приватизации воцарилась разруха, то для Русского Востока эта кампания обернулась подлинной трагедией, разорением пуще самой опустошительной войны.
  
  Разграбление Русского Востока
  
  После того, как в предыдущей главе было показано, какая разруха воцарилась в 1990-е года на Русском Севере, вряд ли стоит так же детально, отдельно по каждому региону, разбирать, как рушили Русский Восток. Картина всюду была той же, но всё же некоторые эпизоды из жизни Востока поражают воображение или носят столь специфический характер, что заслуживают отдельного упоминания.
  Как только было объявлено о начале приватизации, на Русский Восток нагрянули банды как туземных, так и иноземных "предпринимателей" - авантюристов и грабителей. А скоро в эту кампанию по грабежу ресурсов включилось и местное население, брошенное властями на произвол судьбы и увидевшее единственный шанс на спасение в том, чтобы разобрать на продажу (хотя бы в виде металлолома и кирпича) остатки индустриального потенциала края.
  Разрушение экономики Русского Востока проводилось по плану, составленному за океаном, но российские пособники западных разрушителей неизменно выступали со встречной инициативой - углубить разруху и усилить, ускорить грабёж. Показательным в этом смысле можно считать процесс ликвидации добычи угля в Сибири и в Приморском крае.
  Международный валютный фонд вдруг озаботился неудовлетворительным состоянием российской угольной отрасли и предложил свою помощь кредитами и консультациями. Консультанты признали большинство российских угольных шахт и разрезов нерентабельными. МВФ и Всемирный банк проявили "милосердие" и предложили закрыть эти убыточные шахты, но так, чтобы шахтёры не пострадали от закрытия предприятий (часто градообразующих, то есть без них работы в городе или посёлке нет). "Благодетели" выделили 500 миллионов долларов на переобучение работников и на строительство жилья для переселяемых семей горняков.
  Но угольные генералы быстро смекнули, как можно использовать эти деньги. Они составили внушительный перечень ликвидируемых шахт. В первую очередь под ликвидацию подводились предприятия с самыми крупными (на много десятилетий) запасами высококачественного угля. Не останавливало этих вредителей и то, что часто на ликвидацию шахт требовалось затратить больше средств, чем на поддержание их в эксплуатационном состоянии.
  Так, подведя под закрытие шахту "Центральная" в Прокопьевске (с большими запасами угля), руководители угольной промышленности Кузбасса вкупе с московскими чиновниками озаботились возведением посёлка на берегу Азовского моря якобы для переселяемых горняков. Скандал разразился, когда выяснилось, что посёлок почему-то состоит исключительно из вилл и коттеджей, явно не рассчитанных на проживание в них тружеников с закрываемых шахт.
  Всё же в целом по стране 500 миллионов долларов "помощи" были истрачены, причём так, что приехавшая комиссия Всемирного банка не могла (может, и не хотела) найти концов. Но происшедшее настолько отвечало замыслу устроителей погрома угольной промышленности в России, что банк не поскупился и выделил ещё 500 миллионов долларов, а затем дополнительно 300 миллионов на те же "благородные" цели. Вот каким был результат этой кампании в Приморье.
  Там из 19 шахт были закрыты 18. При этом шахты были не только затоплены, но и взорваны, чтобы их нельзя было восстановить, - такого не было даже во время войны, когда нашим войскам пришлось оставить Донбасс. И край, лишённый собственной энергетической базы, теперь каждую зиму замерзает. И всё потому, что шахтёры поддались на уловку вредителей, предпочли "синицу в руки", деньги (вообще-то - в расчёте на семью - копейки) сейчас обеспеченному будущему на десятилетия. И потому они равнодушно наблюдали за тем, как Чубайс планирует создать "энергетический мост" в Японию - экспортировать электроэнергию по линиям электропередачи, проходящим через замерзающие районы Дальнего Востока.
  В других угольных бассейнах России шахты тоже закрывали и взрывали. Это был непосредственный результат кампании. Но, как оказалось, её организаторы ставили перед собой гораздо более серьёзные цели. Снижение добычи угля в России должно было послужить ударом по российской металлургии, для уничтожения которой надо было лишить её кокса. Гибель металлургии - это конец машиностроению и серьёзной промышленности вообще. А если в России сокращается производство - значит, потребление нефти и газа внутри страны сводится к минимуму, и все эти богатства пойдут на экспорт, причём за копейки.
  В 1950-х годах бывал я в городе Райчихинске на Амуре. Это был город угольщиков, которые считались привилегированной прослойкой советского рабочего класса. Среди жителей города было несколько Героев Социалистического труда и вообще немало уважаемых людей - орденоносцев, депутатов и делегатов. Добываемый здесь бурый уголь грузили на баржи и развозили по приречным городам и посёлкам. В городе работали мебельная фабрика и стекольный завод, а также, естественно, все учреждения, каким полагалось быть в райцентре.
  А в 1990-е годы в городе закрылись все производственные предприятия, за исключением угольного разреза, но и тот "усох", на нём из десяти тысяч работавших прежде сегодня трудится менее двух тысяч человек. А трудоспособного населения в Райчихинске больше 15 000 (при численности населения 40 000 жителей). Большая часть трудоспособных кочует по вахтам, зарабатывая на жизнь за сотни километров от дома и неделями не видя семьи. Ясно, что ни о каком уважении к таким работникам, ни о каких для них привилегиях не может быть и речи. Они вынесут любое ужесточение режима труда и отдыха, любое унижение, лишь бы не лишиться и этой неблагодарной работы. Городскую "коммуналку" банкротили почти ежегодно, разрушено газовое хозяйство. Жители готовят еду на электроплитках. Буржуйки в окнах многоэтажных домов стали привычными. А раньше такое можно было увидеть только в Великую Отечественную. Что это, как не возврат в Средневековье?
  О Райчихинске я заговорил лишь потому, что своими глазами видел, как он выглядел прежде. А вообще городов и посёлков, попавших под планы "оптимизации" угледобычи, по стране многие десятки.
  Россия до "перестройки" была уже довольно мощной тихоокеанской державой. На Дальнем Востоке были развиты авиастроение (заводы в Комсомольске-на-Амуре и Арсеньеве), судостроение, обеспечивавшее потребности Тихоокеанского флота, рыболовство и переработка рыбы, добыча угля, нефти и газа на Сахалине и другие виды промышленности. Всё это было ликвидировано практически под корень. Дело дошло до того, что в 2007 году, когда в России была создана Объединённая судостроительная корпорация, для возобновления работы дальневосточных верфей приходилось буквально поштучно выискивать квалифицированных рабочих (уже пенсионного возраста), сумевших выжить, занимаясь изготовлением железных оград для вилл "новых русских" и другими столь же почтенными видами труда. Впрочем, и торговый флот Дальнего Востока (как и рыболовецкий) был почти весь продан за рубеж, и если для тамошнего морского пароходства требовались новые суда, их постройку заказывали либо в Польше, либо в Китае.
  Одно время тему разграбления Дальнего Востока часто поднимал в своей программе "Момент истины" журналист Андрей Караулов. Невозможно было без содрогания слушать рассказы героев его передач о том, как рушили новенькие заводы ради того, чтобы отправить на переплавку в Китай станки, а потом толпы местных жителей растаскивали по кирпичику то, что оставалось от недавно ещё работавших предприятий. Как продавали за рубеж горючее до капли, когда край в нём остро нуждался.
  К эпопее разграбления подключились и высокопоставленные военные чины - генералы и адмиралы. За бесценок продавали за рубеж военные корабли, причём только благодаря бдительности офицера ФСБ с них были сняты новейшие совершенно секретные приборы. Были задержаны на границе боевые самолёты и вертолёты, которые генералами отправлялись на незаконную продажу тоже за кордон. А сколько таких сделок удалось дельцам провернуть, прежде чем власть спохватилась и приняла минимальные меры по охране государственного достояния. Примечательно, что хотя о преступлениях такого рода было заявлено на всю страну (а Караулов не раз предупреждал, что его передачи смотрит Владимир Путин), никто из виновных к серьёзной ответственности привлечён не был.
  Упомяну об одном, уж совсем патологическом случае. Государственный секретарь Бурбулис распорядился порезать на металл стапели судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре. И рабочие уже приступили к подготовительным работам. По счастливой случайности, в то время на Дальнем Востоке находился в командировке вице-президент Александр Руцкой, и одному из заводчан удалось сообщить ему о грядущей катастрофе. Ведь если бы стапели были порезаны, то на заводе не смогли бы не только строить корабли, но и ремонтировать атомные подводные лодки. А доставить такую лодку в Северодвинск не было бы никакой возможности: сама она к плаванию (тем более - по Северному морскому пути) была неспособна, а для перевозки корабля высотой с девятиэтажный дом по суше ещё не придумано таких средств сообщения. Значит, целью Бурбулиса было уничтожение нашего Тихоокеанского флота. С большим трудом Руцкому удалось сорвать этот воистину сатанинский замысел.
  Большая часть рыбы, крабов и других морепродуктов, выловленных на Тихом океане российскими рыболовецкими судами, реализуется не в России, а в портах Японии и Южной Кореи, разумеется, незаконно и по бросовым ценам. (Хотя та же картина, как уже говорилось выше, наблюдается и на Севере - рыба, выловленная в Баренцевом море, продаётся по большей части в Норвегии.) Рыбодобывающие предприятия, "осваивающие" квоты на добычу водных биологических ресурсов на Дальнем Востоке РФ, по сути, являются "временщиками", не заинтересованными в развитии рыбохозяйственного комплекса страны, чьи стратегические ресурсы оказались в их руках. Большинство компаний региона не стремятся обновлять уже выработавший все мыслимые ресурсы промысловый флот, предпочитая просто "набивать карманы" за счет массовой продажи необработанного сырья в страны АТР, при этом нисколько не задумываясь о будущем отечественной рыбной отрасли. Если не принять решительных мер, рыбная отрасль буквально через несколько лет окажется под угрозой "катастрофического коллапса", когда построенные ещё в прошлом веке суда начнут массово выходить из строя. И в первую очередь необходимо провести реальную декриминализацию отрасли. Рыбная, и не только рыбная, мафия там сильна, и часто невозможно определить, где проходит грань между криминалом и властью. (Много шума наделала публикация разговора областного прокурора, отчитывавшегося перед главой организованной преступной группировки, который фактически содержал этого чиновника.) Рыбная отрасль Дальнего Востока РФ всё ближе к тому моменту, когда она станет российской лишь номинально.
  Россия располагает 22 процентами лесного фонда планеты, наибольшая его часть сосредоточена на Русском Востоке. Внутри страны, в связи с экономической разрухой, потребление леса снизилось, почти вся древесина, как и изготовленная из неё бумага уходит на экспорт. И от своих лесных богатств Россия получает доход в четыре раза меньше, чем крохотная Финляндия (которая и лес-то заготавливает по большей части в России). Русский, в особенности сибирский и дальневосточный лес стал объектом неслыханного грабежа. Самым прибыльным бизнесом стали хищнические рубки леса, часто нелегальные, и вывоз за рубеж необработанного леса-кругляка. По данным статистики, 70 процентов леса, заготавливаемого в Иркутской области, вывозится в Китай, 24 процента - в Японию. Для Красноярского края - соответственно 91 и 8 процентов. А немало леса вырубается и вывозится за рубеж нелегально. Для этого созданы тысячи фирм-однодневок, которые, провернув преступную сделку, исчезают, но на их место тут же приходят другие. Только экспортом леса у нас занимаются 13 тысяч физических и юридических лиц, тогда как в любой другой стране их число измеряется единицами. Большинство компаний - это акционерные общества, в которых нет реального собственника, в них всем заправляют кучки спекулянтов. Много леса погибает от пожаров, в том числе от искусственно вызванных: дерево, слегка обгоревшее, без проволочки разрешают срубить.
  Пресекать этот грабёж некому, штат лесников и инспекторов сокращается, да и опасное это занятие - пытаться остановить браконьеров, для которых убить того, кто стоит на пути к наживе, - раз плюнуть. Для чиновников же, призванных сохранять и использовать лесные богатства Востока, это занятие превратилось в кормушку. Лесные пожары, особенно бушевавшие в России летом 2010 года (впрочем, происходили и позднее ежегодно), затронули и Дальний Восток.
  Переработкой леса никто заниматься не хочет, это дело хлопотное и менее выгодное, чем вывоз кругляка. А Амурский бумажный комбинат разобрали на металлолом.
  Уже знакомый нам журналист Виктор Марьясин напечатал в "Литературной газете" статью "Почему в Советскую Гавань не заходят корабли и не идут поезда", в которой бросил взгляд на общую ситуацию на Дальнем Востоке и особенно остановился на том, что мешает развитию этого будто самой природой предназначенного для процветания города и порта.
  Власть разработала "Стратегию развития Дальнего Востока и Забайкалья, Бурятии и Иркутской области". Однако в отдалённых глухих районах жизнь зачастую опровергает стратегические замыслы.
  От обитателей краевой глубинки то и дело приходится слышать: "Пока Хабаровск с Владивостоком растут и красуются, всё вокруг опустошается. Даже в Комсомольске-на-Амуре, где заводы дают столько продукции и местных налогов, ничего толком не строится. Чем дальше от краевого центра, тем ниже зарплаты и выше цены. Словно комсомольчане, охотчане, ульчане - изгои".
  Власть развивала порт Ванино: реконструируется железная дорога, введена в строй первая очередь угольного портового терминала и лесоперерабатывающего комплекса... Но около Ванина свободных морских бухточек под новые терминалы практически не осталось, да и те, что есть, - чересчур мелководны.
  А соседний залив Советская Гавань со своими глубинами подходит под суда любого водоизмещения и дедвейта. При желании здесь можно разместить второй Сан-Франциско. Сейчас от Владивостока до Магадана - а это без малого три тысячи километров - ни одного солидного портового города. За неимением мощного портового центра в нашем Приморском крае основная часть его населения стекается в Хабаровск, который после упадка многих заводов и технических институтов просто не в состоянии генерировать освоение и заселение огромной краевой территории.
  На побережье залива Советская Гавань намечено создание первой в стране портовой особой экономической зоны. Основная задача - обеспечение грузопотоков между западом и востоком России, Россией и Азиатско-Тихоокеанским регионом, АТР и Европой. Годовой грузооборот её от нынешних трёхсот тысяч тонн возрастёт в таком случае в десятки и сотни раз. Главное - чтобы первыми от этого выиграли местные жители, предприятия, муниципальный бюджет, чтобы финансовые потоки не уходили на 90 процентов в Москву, Хабаровск и за рубеж, а обосновавшиеся здесь компании выплачивали налоги не в столицах и не в офшорах, а по месту работы. Международные портовые функции преобразят Советскую Гавань в комфортный продвинутый город. Сам Советско-Гаванский район с его дивной природой идеально подходит для его заселения нашими соотечественниками. По наблюдениям старожилов, местный климат стал значительно мягче, появились даже теплолюбивые ежи, которых здесь отродясь не видели.
  От таких планов захватывает дух. Уступив сначала японцам, а затем китайцам Маньчжурию, которая никогда им не принадлежала, советская власть взялась за освоение всего хабаровского поморья. В середине 80-х, когда Советская Гавань замыкает на себя две железные дороги - седой Транссиб и новенький БАМ, - Москва повторно принимает решение: "Судостроительному гиганту в заливе быть!" и планирует на месте тридцатитысячного населённого пункта полноценный портовый город с населением в 150 тысяч человек. И это только на первом этапе.
  Благое дело погубила воровская приватизация. Вся производственная система Советско-Гаванского узла, при которой судоремонтные заводы обслуживали гражданские суда и военные корабли, пошла под откос. Освободившись от надзора КПСС, красные директора и их первые сменщики отличились махровым пьянством и папуасской распродажей доверенных им предприятий. Либерализация закрытого прежде порта позволила построить частный причал для экспорта круглого леса, который после повышения лесных пошлин бездействует. Пассажирский поезд из Хабаровска до Советской Гавани не идёт. Высаживают людей на станции Сортировочная - за двадцать километров до городского вокзала. Почему? Тянуть вагоны с людьми через горбатые сопки двумя локомотивами железнодорожникам стало невыгодно. Зато грузовые составы - пожалуйста.
  В уютном ухоженном городке - оживлённое автомобильное движение, такси и изобилие коммерческих фирм.
  Судовой механик Юрий Горбунов после разгрома флота поработал в корейском порту Пусан, где на его глазах поднялись 12-этажные холодильники под нашу рыбу. Что же гонит рыбопромышленников и морских капитанов подальше от родных берегов? Более качественный быстрый ремонт и бесперебойный сбыт морского улова в китайских и корейских портах. В России же - бешеные накрутки торговых сетей, а продукцию берут только на длительную реализацию, и без гарантированного расчёта. В Корее за рыбу рассчитываются в течение трёх банковских дней. В итоге - в наших портах стало невозможно продать рыбный улов, отремонтировать траулер и получить под него квоту.
  В Советской Гавани люди хотят жить, и жить интересно. Но... из-за нехватки специалистов в соседнем посёлке закрылся оборудованный на спонсорские средства дневной стационар, и теперь пожилые люди трясутся на автобусе в районную больницу и поликлинику. Здешняя безработица в два раза превысила краевой уровень, усилив отток населения в западные регионы. Встречный поток - бесцеремонные торговцы из Китая и Азербайджана, таджикские разнорабочие. Ничего хорошего такая рокировка не сулит. А дальневосточная стратегия развития предлагает региону до 2025 года до двух миллионов мигрантов из Средней Азии, Закавказья, Китая. И это при семи миллионах всего дальневосточного населения.
  . Острая проблема в Советской Гавани - энергообеспечение. В Комсомольском энергорайоне, к которому относится Советская Гавань, избыток энергетических мощностей, а предприятия не в состоянии к ним подключиться. Приоритет отдаётся экспорту электричества по секретным тарифам: ЛЭП спешно тянут не на Советскую Гавань, а к китайской границе. Кстати, Саяно-Шушенскую ГЭС постигло несчастье после начала этого экспорта её владельцем и монопольным посредником. А заставь монополиста на экспорт молиться, он и ГЭС расшибёт.
  Автомобильная дорога Лидога-Ванино. строится пятнадцать лет, но введено в строй чуть более половины из 320 километров. Сто лет назад мужики-артельщики закатали бы такую за несколько лет. Теперь аж три генподрядчика делают в год не более двадцати километров.
  В общем, Советской Гавани от Кремля необходима чёткая установка на то, что здесь будет создаваться крупный портовый центр, сопоставимый с Владивостоком. От того, станет Советская Гавань промышленной опорой державы или захудалым вахтовым стойбищем, зависит геополитическая устойчивость огромного региона. Значение Советско-Гаванского узла беспрецедентно даже по сравнению с такими проектами, как остров Русский и Олимпиада в Сочи. В самой Советской Гавани для модернизации имеются все условия. Разбазарить этот потенциал было бы преступлением.
  Загрязняются реки и озёра Русского Востока. Не щадят торгаши и "славное море, священный Байкал". В ХVII веке знаменитый русский писатель Аввакум Петров проезжал через Байкал, направляясь в ссылку. По его словам, на Байкале "птиц зело много, гусей и лебедей по морю, яко снег, плавают... А рыбы зело густо в нём: осетры и таймени жирны гораздо, - нельзя жарить на сковороде: жир всё будет".
  Сегодня гуси и лебеди "яко снег" по Байкалу не плавают, да и осетров и тайменей там скоро не останется. Писатель Валентин Распутин размышляет:
  "Не потому ли, что Байкал во всех своих ипостасях несоотносим с психическими и эстетическими возможностями человека, с его ограниченностью, человек и не смог оценить вполне этот великий дар небес, и вместо того, чтобы "подняться" до него, принялся "укорачивать" его под себя".
  Думаю, наш замечательный писатель прав, но лишь отчасти. Человек-торгаш, естественно, не может постичь величия и красоты Байкала, а тот же Аввакум делал из увиденного вывод, весьма соотносимый с эстетикой священного моря:
  "А всё то у Христа тово-света наделано для человеков, чтоб, успокояся, хвалу Богу воздавал. А человек, суете который уподобится, дние его яко сень, преходят; скачет, яко козёл; раздувается, яко пузырь" и т.д.
  И какую бы отрасль экономики мы ни взяли, всюду увидим ту же картину грабежа. А богатейшие запасы сырья лежат под ногами, но их не используют.
  Вот очень богатое Чинейское месторождение разных металлов, лежащих почти у поверхности земли недалеко от БАМа. Чтобы можно было приступить к его освоению, нужно достроить всего несколько километров железной дороги Чара-Чиней (строило её МПС, но когда министра Аксёненко обвинили в "нецелевом использовании средств", стройку законсервировали). Для бюджета это были бы копеечные расходы, а для страны - огромное приращение экономического потенциала.
  Вблизи БАМа есть месторождения бокситов. Но Гайдар считал нецелесообразной их разработку, поскольку это могло бы обрушить мировые цены на данное сырьё для алюминиевой промышленности. А вот закупать бокситы в Гвинее, по его мнению, было вполне целесообразно. Гайдара в правительстве давно нет, а богатства зоны БАМа, где в советское время предполагалось создать десять промышленных комплексов, по-прежнему лежат под спудом.
  Огромны запасы высококачественного угля и разных других полезных ископаемых в Туве, но нет там железной дороги - и все эти богатства лежат втуне. Сейчас дорогу решено строить, но до завершения её строительства пройдёт ещё не один год.
  Для развития региона власть почти 25 лет ничего не делала. Если что-то и разрабатывалось, то с участием иностранного капитала. На Ковыктинское нефтегазовое месторождение глаз положила "Бритиш Петролеум", на Дарасунское месторождение золота в Читинской области - англичане. Бывшая ткацкая фабрика в городе Артёме взята в аренду южнокорейскими бизнесменами, и русские швеи, подвергающиеся нещадной эксплуатации и грубому обращению, создают действительно великолепные изделия, идущие на экспорт в США или Италию. Работницы открыто обвиняют российскую власть в том, что она распродаёт Родину иностранному капиталу.
  Сейчас и в Центральной России у большинства населения жизнь нелёгкая. Но на Дальнем Востоке жить невозможно, как говорил генерал Константин Пуликовский, когда был там полномочным представителем президента. Не удивительно, что там у многих "одна, но пламенная страсть" - уехать куда-нибудь: в Америку, в Москву, в Питер...
  Но, замечает Иконников, "не всё так уж мрачно. Дальний Восток живёт и не слишком-то бедствует. Правда, его бытие очень контрастно. Есть страшная разруха: прибрежные посёлки Сахалина, например, или брошенные военные базы. А тут же рядом - плодородная земля, огороды, картошка, красная рыба, строящиеся дороги, японские джипы, хорошие нефтяные заработки... Здоровый, красивый генофонд: народ на Дальнем Востоке красивее и здоровее, чем в европейском Нечерноземье...
  Один из парадоксов Приморья заключается в том, что при всеобщей безработице (без работы офицеры, моряки, рыбаки, геологи, инженеры) и при - вроде бы - безденежье все ездят на машинах. Быть без машины - признак крайней бедности: неприличнее, чем без штанов. Все машины японские, с правым рулём... Вся эта японская рухлядь стоит копейки... Никто машин не жалеет... А чего жалеть? Год назад купил машину, теперь уже пора менять на новую..." (Не удивительно, что решение правительства России о повышении пошлин на ввозимые иномарки ради защиты отечественного автопрома было встречено на Дальнем Востоке, мягко говоря, без энтузиазма.)
  Вот город Арсеньев - островок социализма, построенный когда-то вокруг огромного авиационного завода. Раньше завод был богат, а город - образцов. Он и сейчас интеллигентен и подтянут, но завод еле дышит; всё дёшево, но денег ни у кого нет. Гостиница тоже стоит пустая.
  А вот воинская часть, элитная, ракетная. Половина солдат и офицеров личного состава части следит за ракетами возможного противника, а вторая половина коров пасёт. И картошку окучивает.
  
  Судьба Южных Курил
  
  Первый остров Курильской гряды открыл казак В.Атласов в 1698 году. Прибывшая сюда впоследствии экспедиция отметила, что острова необитаемы или заселены айнами. Японцев тогда ни на Курильских островах, ни на Сахалине обнаружено не было. Вскоре Курилы были включены в состав России, а айны приняли русское подданство.
  Позднее Курильские острова отошли к Японии, после русско-японской войны 1904 - 1905 годов ей же достался и юг Сахалина. Но после победы СССР в 1945 году эти земли вернулись в состав России. Крещёные айны давно смешались с русскими, некрещёные в 1945 году уехали в Японию.
  Писатель Михаил Веллер рассказывает, что Сталин предполагал высадить десант на японский остров Хоккайдо, чтобы разделить Японию на советскую и американскую зоны оккупации (как Германию и Корею). Вроде бы один советский военачальник вызывался осуществить эту десантную операцию. Но Сталин сказал ему: получится - наградим вас, провалите - накажем. Бравый военачальник не решился рисковать. На самом деле Сталин предполагал (видимо, об этом у него была договорённость с Рузвельтом), что основная часть Японии будет оккупирована американскими войсками, а северная часть - советскими. И там должна быть создана Японская Народно-Демократическая Республика. Американские военные также были за совместную оккупацию Японии двумя странами. По их подсчётам, захват Японских островов будет сопряжён с потерями миллиона американских солдат и офицеров и полмиллиона британских. Но вступивший после убийства Рузвельта на пост президента США Трумэн не хотел повторения ситуации, создавшейся в Германии, где советская зона оккупации была для американцев бельмом на глазу. И он принял единоличное решение отказать СССР в создании своей оккупационной зоны в Японии (и даже пригрозил бомбардировкой наших дальневосточных городов, если такая попытка будет нами предпринята). К тому же атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки американцами и стремительный разгром советскими войсками японской Квантунской армии заставили Японию капитулировать быстрее, чем могла бы быть подготовлена и осуществлена наша десантная операция на Хоккайдо.
  Ныне Курильские острова - в полной запущенности. На этих небольших островах в советское время велись большие работы, в основном оборонного характера. На Самушире, например, строилась база подводных лодок, вырубленная в скале. После того как оттуда вывели воинские контингенты, там царит запустение, людям негде работать.
  А ведь эти земли могут стать раем. Здесь множество месторождений полезных ископаемых. В частности, в вулкане на острове Итуруп - целая кладовая редко встречающегося на планете и так нужного современной промышленности рения, без которого, например, невозможно создание авиационных двигателей ближайшего будущего, и Россия могла бы стать мировым монополистом в его производстве. Но эти месторождения никто не разрабатывает. Курилы - самое, наверное, богатое рыбой место на земном шаре, но России и от этого богатства мало что достаётся. Вот иллюстрация современного положения Курил: один из двух пароходов, подаренных Японией, у причала Южнокурильска на острове Кунашир выгружает японскую гуманитарную помощь в полуразрушенный склад.
  Журналист Екатерина Сажнева побывала на Курилах. Она комментирует популярную песенку "И вообще нам всё - трын-трава, здесь Курильские острова...", делая из неё неожиданный вывод: "Японцам никогда не понять, почему русские хотят уехать оттуда, но ни за что эту землю не отдадут". Собеседники журналиста делятся своими впечатлениями о жизни на островах и планами на будущее. Священник отец Александр с супругой хотят родить здесь второго ребёнка, на майские праздники в Японию съездить, а летом подняться на вулкан Тятю и водрузить там наш православный крест. "Это же русская земля!"
  Хозяин гостиницы в Южно-Курильске Дима видит прелесть Курил в том, что здесь - полная свобода ото всех и всего, возможность делать всё, что хочешь: "Можно уйти из города, пройти три часа, и всё - ты один на один со Вселенной. Месяц живи, не встретишь другого человека". Но Дима несколько раз в год с Курил уезжает. Он собирается на Эверест. В прошлом - покорил Килиманджаро. По профессии он океанолог. Но - тянет в горы. "Есть такая международная программа - подняться на семь высочайших гор мира, осознать границы своих возможностей. Южная Америка, Африка, Антарктида - тот, кто побывал на Курилах, уже не может жить без новых впечатлений. Миллионы людей, просыпаясь каждое утро, видят из окна серые стены соседнего дома. Я же повидал слишком много, чтобы ограничиться этим... Я совершенно свободен. Мой дом на самом берегу океана. Я захотел - и я его построил. Я захотел посмотреть мир - и меня ничего не держит... Но я всегда сюда вернусь, потому что решил для себя, что могу быть счастлив только на Курилах".
  Ещё встречаются и "коренные жители" острова вроде 99-летней бабы Раи: после окончания Второй мировой, когда Курилы и Сахалин отошли Советскому Союзу, два сибирских колхоза насильно переселили осваивать эту землю. В эту кучу постепенно влились геологи, пограничники, искатели приключений. Русские приезжали и приезжали... Жители Кунашира - волей Сталина - пассионарии. Японцы уехали. В 49-м. Насовсем. Японские постройки на Курильских островах и на Сахалине были стёрты с лица земли (за острова не ручаюсь, а в Южно-Сахалинске я в 1952 году видел много японских строений, пил в ресторане необыкновенно ароматный коньяк, оставшийся ещё, как мне говорили, от японцев). Был уничтожен аэродром на Итурупе, откуда, по легенде, японские самолёты взлетали бомбить Пёрл-Харбор... Развалины на Шикотане, где, как рассказывают местные, в стенах после 49-го ржавели железные цепи - к ним тоже приковали себя камикадзе, не желая покидать перешедшие к России острова. Но, видимо, это было внутреннее решение самих японцев, уйти оттуда, куда вернулись русские.
  Местная журналистка и художница Оксана предупреждает: "Не верьте тем, кто скажет вам, что мечтает уехать с Курил. Это правило хорошего тона, пожаловаться на жизнь, на то, что Россия про нас забыла. Послушать местных, они только и делают, что пакуют чемоданы, однако до сих пор все здесь!"
  Есть ещё одна категория людей, которые чувствуют себя на Курилах вольными пташками. Это бомжи. Человек восемьдесят бродят по острову Шикотану, ловят рыбу, зимой помогают бабушкам по хозяйству. Откуда они вообще взялись?
  И тут Елена Сажнева нечаянно, мимоходом, раскрывает тайну: как нещадно российские частники эксплуатируют рабочих:
  "Это бывшие рабочие по контракту. Многие ловятся на высокие курильские заработки и приезжают на рыбоперерабатывающий комбинат. По правилам, если они отработали у нас больше полугода, им положено начислять дополнительные коэффициенты, умножать зарплату на 2,8. Разумеется, работодатели стараются отправить людей обратно хоть бы за день до истечения шестимесячного срока.
  Смена на комбинате длится 11 часов. Потом 11 - отдых. Производство не останавливается ни на миг. Одни приходят на работу, другие уходят. Мелькают перед глазами скользкие хвосты сайры и минтая, женщины-работницы не поднимают глаз. Рыба-икра-икра-рыба... С ума сойти! Бывает, люди не выдерживают, срываются, начинают пить - а это уже нарушение контракта, они теряют право на бесплатное возвращение домой. Так и остаются бомжевать. Впрочем, умереть с голоду нельзя, опять же жалостливые бабушки..."
  На вопрос губернатора Сахалина "Какая у работниц зарплата?" начальник производства гордо рапортует. "35 тысяч рублей". Но наедине журналисту говорят: "Не верьте. 9 тысяч рублей. Что на это можно купить? У нас хлеб в магазине тридцать с лишним рублей! Но куда ты денешься с подводной лодки?"
  Процветают на островах казнокрадство и коррупция. Терра инкогнита, неизведанная земля. Здесь магическим образом пропадают гигантские федеральные средства. Недавно вышел скандал - в Южно-Курильске построили новый детский сад "Алёнка", потратили на него сотни миллионов, похвастались даже перед Дмитрием Медведевым, когда тот приехал на Курилы. После отъезда президента "Алёнка" начала разваливаться как карточный домик, безо всякого землетрясения. Восстанавливали "Алёнку" в кратчайшие сроки. Губернатор специально прилетел открывать садик заново.
  А на острове Шикотане лежит в развалинах Дом культуры "Утро Родины". Маленький такой домик, типа барака. Но на его ремонт в своё время из центра выделили... 300 миллионов рублей. Деньги тоже исчезли. Внутри нет пола, свалены в кучу кресла с парчовой обивкой. А строители просят ещё примерно... миллиард. Губернатор поражён: "На эти деньги можно построить два Дома культуры из новых материалов, и это обойдётся дешевле, чем восстанавливать эту рухлядь".
  Вот так мы обустраиваем горячо любимые Курилы, эти несколько точек в океане, которые никому ни в какую не хотим отдавать.
  Общее мнение островитян таково: четыре поколения россиян живут уже на Курилах, наши родители сюда приехали, дети и внуки родились здесь. За эту землю, российский Дальний Восток, гибли наши деды. Разве мы не предаём их память, даже теоретически допуская возвращение островов японцам?
  Исторической справедливости не существует вообще, всегда и везде торжествует право сильного. Мало кто помнит, что после Русско-японской войны те же японцы оккупировали Южный Сахалин. Неужели они вернули бы его нам добровольно, если бы мы не выиграли у них потом во Второй мировой?..
  ...Да если уж на то пошло, есть ещё один народ, который претендует на эти четыре острова. Загадочные айны, коренные жители Курил, похожие на североамериканских индейцев, их осталось всего несколько тысяч. Придя на Курилы в XVIII веке, русские первопроходцы айнов не трогали. Живут себе и живут, традиционно вырезают мишек из дерева. Японцы же почти полностью истребили их. Достаточно жестоко, не заморачиваясь моральными принципами, об этом написаны сотни исследований. Остатки айнов (отличных рыболовов) они вывезли к себе, поселили в резервации, со временем почти полностью ассимилировали, мало кто в Японии сейчас признается, что он - айн. Организация "Общество Бирикамосири" считает, что если кто и имеет право считать Курилы своими, то только айны. Члены общества отправили свои требования в МИД Японии и посольство России. Справедливость должна восторжествовать, написали они. Японцы и русские дерутся за то, что по праву принадлежит им, айнам. Но просьбу малочисленных и робких айнов сверхдержавы будто и не заметили...
  А ведь айны - удивительный народ! Русские путешественники (в частности, И.Ф.Крузенштерн) отмечали их редкую доброжелательность. Когда-то, в древности, они заселяли всё пространство от нынешней Окинавы до севера Курил. Но когда нынешнюю Японию стали заселять пришельцы из Кореи (предки нынешних японцев), они истребляли айнов так же, как европейцы - американских индейцев.
  Все здесь, на Курилах, якобы пакуют чемоданы - но никто не уезжает. Все говорят, что живут плохо и бедно. Но никто не хочет в богатую Японию. "Мы согласны дружить с японцами, ездить к ним в гости, хорошо относимся к ним, признаем их ум, практичность, но они сами по себе, а мы - сами. Мы хотим остаться свободными и в России", - убеждены курильчане. Это необъяснимо, нелогично, иррационально. Это так по-русски...
  Между Курилами и Японией уже двадцать с лишним лет проходят безвизовые обмены. Права на них имею только те, кто прописан здесь постоянно. За это время на островах почти не осталось людей, которые не побывали бы в гостях у соседей. Все расходы берёт на себя "Всеяпонский совет по развитию связей с четырьмя северными островами". Официальная цель визитов - узнать друг друга и в идеале найти способы решения территориального вопроса. Когда японцы только начинали свою программу, естественно, они рассчитывали убедить курильчан в том, что Россия, забрав острова, была не права. Но за двадцать лет так никого и не переубедили! Хотя ездят русские к японцам, на соседний остров Хоккайдо, с удовольствием.
  Интересный момент, характеризующий разные менталитеты русских и японцев: Когда в Японии началось землетрясение, наши как раз собирались туда, - рассказывает Василий Соломко, глава Южно-Курильского округа. - Мы хотели отменить визит, но японцы настояли. Они же любят традиции. Для них такие поездки стали ритуальными. Пришлось согласиться, чтобы не обидеть...
  Но, рассказывают, когда землетрясение началось, японцы, народ законопослушный, взяли в руки заранее приготовленные чемоданчики со всем необходимым на такой случай, и стали ждать помощи. Не дождались - и погибли. А наши не надеялись на помощь со стороны, решали свои проблемы сами, и, несмотря на землетрясение, все остались живы.
  Впрочем, не следует напрасно говорить, что японцы бесчувственные и холодные, как роботы, что они в отношениях с нами только твердо гнут свою политическую линию -"верните Курилы - и баста!". На островах проблемы с врачами, с больницами, с медикаментами, санитарными самолётами... Так японцы забирают русских детей и лечат их у себя совершенно бесплатно. Свыше 120 ребятишек спасли!
  Курильчане ни разу в жизни не видели евро и имеют смутное представление о долларах - зато иена для здешних всё равно, что рубль. Экологичные японские продукты, праворулевые машины, бытовая химия с инструкцией иероглифами... "Может, японцы таким образом нас задабривают? А вернём острова - тут же про свою помощь и забудут! А наших, ну конечно, не депортируют. Они же вежливые. Просто сделают их жизнь здесь морально невыносимой". Ведь мы для японцев - непонятные, не просчитываемые логически северные варвары, которые порой и сами не знают, чего хотят... А русским с материка островитяне говорят: "Для вас экзотика, для нас - обычная жизнь!"
  Да, всё это прекрасно, но как же быть с тем, что на Южные Курилы претендует Япония?
  На это есть жёсткий официальный ответ: ни пяди японцы не получат! Пишутся монографии, доказывающие приоритет русских в открытии островов. (Поэтому они наши, и отдавать мы их никому не будем. Интересно, если вдруг окажется, что приоритет открытия, скажем, забайкальских земель принадлежит - опять же условно - китайцам, получается, надо их будет срочно отдать?) Жёсткая патриотическая риторика властей (на фоне далёкой от патриотизма политики во многих областях) находит опору в деятельности различных проходимцев в ранге экспертов; например, один такой уверял наш МИД, что-де японская кампания по возвращению "северных территорий" дутая, искусственная и через несколько лет должна будет пойти на спад. (Кто сколько-нибудь следит за этим давним спором, отлично понимает, какая это невероятная чушь.)
  С другой стороны, есть инициативники, предлагающие быстренько решить вопрос, так сказать, с "южными территориями" на коммерческой основе. Давайте продадим их побыстрее - хоть денежки какие-никакие будут! Уже упоминавшийся писатель Веллер предлагает весь Дальний Восток продать, пока его у нас не отобрали силой. А журналистка "Московского комсомольца" Юлия Калинина предлагает отдать Южные Курилы японцам просто так, в знак сочувствия им - жертвам аварии на АЭС Фукусима.
  Если посмотреть на эту проблему трезво, без заданности, то легко можно почувствовать её серьезность.
  Дело не в том, что Япония вдруг стала претендовать на острова и решила их отобрать у несчастной слабой России. Япония стала требовать их возвращения почти сразу после Второй мировой войны, причём, требовала их у могучего СССР, отказываясь даже подписывать с ним принятый в практике добрососедства мирный договор. В своих требованиях японское правительство опиралось и опирается на мощную поддержку общественности. Один пример. Все мы знаем, чем были большинство зарубежных компартий - находившейся на содержании ЦК КПСС агентурой влияния. И вот как-то раз три видных члена КПЯ высказались за то, чтобы в знак дружбы с КПСС отказаться от солидарности с требованиями возврата Южных Курил. И мгновенно были... исключены из партии! Отношения двух компартий резко ухудшились.
  Вот так. А вы говорите - искусственная кампания, инспирируемая "определёнными реваншистскими кругами"!
  С другой стороны, Япония в своё время владела и некоторыми другими ныне российскими землями (вспомним Южный Сахалин). Но её правительство, занимая крайне жёсткую позицию в отношении Курил, никогда не поднимает вопросов о других потерянных землях.
  Это заставляет задуматься о том, что здесь не всё так просто и так гладко, как кажется из околокремлёвских кабинетов - политикам, а из академических - учёным. Советско-российская линия в курильском вопросе была проста, как дважды два: подождем, пока японцы перебесятся, а дальше - куда они денутся.
  Но прошли десятилетия, а японцы так и не собираются успокаиваться. Именно аннексия четырёх курильских островов нанесла рану их национальному сознанию. Почему? Да потому что, по сути, Южные Курилы всё-таки японская земля, что бы там ни говорили карманные кремлёвские "историки". Для японцев их земля - сакральна, ибо по ней ходила богиня солнца Аматэрасу. А захват всей курильской гряды в 1945 году, по-видимому, не был ли ошибочным и поспешным решением, проявлением "головокружения от успехов"? (Надо полагать, не было: вряд ли СССР согласился бы на то, что выход с главной базы Тихоокеанского флота - Владивостока на океанские просторы, возможный только через пролив между двумя южнокурильскими островами, оставался бы за японцами.)
  Ситуация с курильским вопросом решительно изменилась после того, как в 2011 году США решили поддержать позицию Японии, и теперь, как полагает журналист Андрей Фефелов, японские политики чувствуют себя под прикрытием Большого брата.
  "Что это, сиюминутная политическая игра? Или часть стратегии отторжения Южных Курил от России, начало дележа русского наследства?..
  Схема начала войны может включать любую провокацию. К примеру: прибывшие на катерах, джонках и резиновых лодках толпы бушующей японской молодежи в националистическом порыве высаживаются на российский берег. Российские пограничники открывают огонь на поражение. Кровь, жертвы, телевизионные трансляции. Затем в дело вступают сухопутная группировка на острове Хоккайдо, японская так называемая Северная армия...
  Сегодня японский флот - самый мощный на Тихом океане. Он включает авианосцы, подводные лодки, миноносцы, фрегаты, десантные корабли и ракетные катера. Большинство судов - новые, построенные на верфях Японии.
  Противовоздушная оборона входит в состав японских ВВС, имея на вооружении 130 зенитно-ракетных комплексов дальнего действия. Правы те, кто считает, что Япония вполне может осуществить стремительную оккупацию Курил и Сахалина, разгромив остатки советского потенциала на Тихом океане.
  Противостоять им будет разношёрстная Приморская флотилия, российские корабли, стоящие на вечном ремонте, разрушенная до основания система ПВО и сухопутная армия, доведённая последними реформами до уровня табуретки.
  Япония - совсем-таки не Грузия! Это страна с третьей по мощи экономикой мира, с населением более 125 миллионов человек...
  У России остаётся единственный козырь - ядерное оружие! Но как звать того политика, который отдаст приказ на его применение? Российская колониальная элита связана со странами Запада тысячами капилляров, перейти грозный ядерный Рубикон ей не под силу.
  Может быть, на это и рассчитывают японские военные круги, раскачивающие ситуацию на Дальнем Востоке?" .
  А Японии будет обеспечена мощная поддержка всего "цивилизованного мира", который неизменно следует курсу, намеченному Америкой. Не отстанут в этом деле и маргиналы:
  "Президент Грузии Михаил Саакашвили уже высказал свою солидарность с "обиженной" Японией. Исламисты на Кавказе, вероятно, тоже не упускают из виду ситуацию вокруг Курил"
  Раньше я писал: в свете сказанного видно, что оптимальным (и исторически справедливым) решением был бы всё-таки раздел Курильской гряды между двумя странами.
  Конечно, это вызовет яростный вопль в определённых кругах: да представляют ли авторы такого предложения, сколько Россия потеряет на этом? Но такие представления - продукт прямолинейного чёрно-белого мышления: либо отдать, либо не отдать.
  А, между прочим, все знают такое название как Шпицберген. Уже много десятилетий, как было сказано в предыдущей главе, на территории Норвегии действует советская (российская) хозяйственная зона. Все, повторяем, об этом знают, но почему-то никто даже не подумывает о том, что у России и после раздела Курильской гряды мог бы появиться "курильский Шпицберген" с различными ценными месторождениями (и, разумеется, рыболовной зоной). Одним из вариантов оптимального решения мог бы быть такой: Курильская гряда юридически поделена между двумя странами, а в хозяйственном плане она становится... общим, двусторонним достоянием (разумеется, на основе чётко прописанных договорённостей и квот).
  Против такого решения наверняка выступят военные: ведь Тихоокеанский флот с базой во Владивостоке станет после этого из океанского прибрежным! Но если наши адмиралы за десятилетия палец о палец не ударили, чтобы найти для флота более выгодную базу, то нужны ли нам такие флотоводцы? Не выгоднее ли будет распустить штаб флота вместе с Главным морским штабом, а адмиралов уволить без права ношения формы (если вообще не прогнать сквозь строй)?
  Ратующий за быстрейшую продажу Курил (как и всего Русского Востока) писатель Веллер пугает: продавайте, пока покупают, а то скоро вообще отберут. С первым соглашаться не стоит: продавать ничего не надо, это вопрос не корыстный. А вот насчет второго стоит призадуматься. Хорошо было сверхдержаве СССР затягивать курильский вопрос; могла этим заниматься и ельцинская Россия, несмотря на своё бедственное положение, обхаживаемая западными "друзьями". Но что будет завтра? И не придётся ли когда-нибудь российскому руководству самому навязывать японцам спорные земли даром, лишь бы они в обстановке возможного общезападного бойкота России немножко отошли от него и сменили гнев на милость?
  Однако писатель и историк, ныне министр культуры РФ Владимир Мединский в книге "Война" утверждает: до Второй мировой войны не только Южные Курилы, но даже и Хоккайдо управлялись в Японии... министерством колоний (!). Проверить справедливость этого утверждения у меня сейчас нет возможности. Но если это так, то, выходит, Южные Курилы и Хоккайдо - вовсе не часть сакральной японской земли? И тогда требования Японии на возврат островов не имеют под собой мировоззренческой и религиозной основы?
  В упоминавшейся выше "Тихоокеанской стратегии России" о будущей роли Курил говорится:
  "Сегодня практически невозможно ответить на вопрос, зачем России Курилы? Немногие россияне видели эти земли, очень немногие интересуются их судьбой. Политическая элита считает Южные Курилы камнем преткновения в отношениях России и Японии, в развитии которых заинтересованы обе стороны.
  Необходимо чёткое понимание, что Россия не может выстроить сколько-нибудь последовательную стратегию на Дальнем Востоке, отдавая территорию с высоким геополитическим потенциалом, хотя бы и не реализованным.
  Курильские острова значимы для России, прежде всего, потому, что образуют вместе с Чукоткой, Камчаткой и Командорами её восточный фронтир, указывая вектор геополитического развития.
  В рамках тихоокеанской стратегии Курильские острова должны быть поделены между туристическим бизнесом, военными и Академией Наук. Такой подход позволяет полностью использовать географическое положение островов - между Охотским морем и Тихим океаном, в зоне аномально высокой биологической продуктивности вод...
  Весьма важным является военное использование Курильских островов. Прежде всего, в этом районе должен быть дислоцирован крупный морской штаб, вероятно даже - штаб Флота. Первой его задачей будет восстановление в полном объёме пограничной охраны российских территориальных вод. Кроме того, вооружённым силам - и, вероятно, иррегулярным казачьим формированиям - следует восстановить на Курилах "вертикаль власти". На следующей стадии архипелаг может быть использован для размещения систем космической связи и дальнего радиолокационного предупреждения.
  Туристический потенциал Курильских островов очевиден. В первую очередь это касается, конечно, Южных Курил с их крупнейшим в России водопадом, уникальной эндемической флорой, фантастической красоты пейзажами. Полное отсутствие на архипелаге обслуживающей инфраструктуры не будет иметь значения, если ограничиться морскими круизами с базированием отдыхающих на борту лайнера.
  Не следует думать, что туристские круизы - маловажная вещь, не имеющая отношения к стратегическим задачам. Пока Россия не имеет возможности бороться за Тихий океан в географическом или экономическом пространстве, она может и должна "набирать очки" в информационном мире. Любой турист, посетивший природные заповедники Южных Курил на российском круизном лайнере, свидетельствует о суверенитете России над архипелагом.
  Очень сложен вопрос, следует ли вести на Курилах разработку сырья? Разумеется, об этом не может идти речи на тех островах, которые имеют или получат статус национального заповедника. Однако, лантан, титан и рений слишком ценны, чтобы их не замечать. И если сегодня любая хозяйственная деятельность к востоку от Сахалина экономически невыгодна, завтра ситуация может перемениться".
  По совокупности приведённых выше данных я признаю ранее высказывавшееся мною мнение по вопросу о принадлежности Южных Курил Японии поспешным и недостаточно обоснованным.
  
  
  Уроки Сахалина
  
  Сахалин, как и Курильские острова, отошёл к СССР в 1945 году. Еще в 1952 году на острове шли большие строительные работы. Я сам мог наблюдать, как шло строительство в центре области городе Южно-Сахалинске. Через морские порты Корсаков и Холмск шёл поток грузов с материка, в том числе для секретной стройки - туннеля, который должен был соединить железные дороги Сахалина с общей сетью железных дорог страны. (На юге острова они были европейской колеи, как в Японии, то есть более узкой, чем наша.) После смерти Сталина эта стройка была прекращена, и для связи с островом была устроена паромная переправа Ванино - Холмск, работающая и поныне (когда позволяет погода).
  На севере острова добывали уголь высокого качества, нефть и газ, ловили и перерабатывали рыбу, заготавливали древесину, словом, производство росло и развивалось, развёртывалось жилищное строительство, для чего был сооружён домостроительный комбинат и созданы условия для малоэтажного индивидуального строительства.
  За годы Советской власти на острове возникли семь целлюлозно-бумажных комбинатов, снабжавших первосортной бумагой не только свою страну, но и Канаду, Австралию. Геологическая разведка выявила большие запасы нефти и газа на морском шельфе.
  Журналисты, посещающие остров ныне, видят картину разрухи, нищеты и безработицы в бесперспективных посёлках. Брошенные дома, мёртвые окна, обвалившиеся трубы, руины заводов... По берегам - остовы разбитых сейнеров. Дороги разбиты, мосты снесены селями и паводками. Добыча рыбы уменьшилась с одного миллиона до 400 тысяч тонн. Рыбозаводы стоят, рыболовецкий флот разворован, зверофермы брошены. Новенький домостроительный комбинат разобран на металлолом, уничтожен важный научно-исследовательский центр, брошены военные аэродромы, шахты для запуска ракет, радары ПВО. Современный транспорт на Сахалине практически отсутствует. Паромная переправа, делавшая в советское время четыре рейса в сутки, теперь - один раз, и то - если есть горючее и позволяет погода. Бросается в глаза: всюду хмурое полупьяное население. Как-то живут-доживают. Делать здесь нечего, уехать отсюда некуда. Численность населения острова сократилась с 820 до 520 тысяч человек.
  Особенно остро ощущают, что такое участие иностранного капитала в освоении богатств Русского Востока, именно жители Сахалина.
  Здесь, на севере острова кипит работа на строительстве первого в РФ завода по сжижению природного газа. Газ, который будет добывать концерн иностранных компаний, должен идти на рынки США, Японии, Южной Кореи. На стройке почти нет россиян - концерн завёз рабочих с Филиппин, из Турции, Индии, Южной Кореи. Для них выстроены бараки, для инженерно-технического персонала - индивидуальные домики, для менеджеров - виллы.
  Молодой парень, работающий на буровой, рассказывает Иконникову:
  - Зарабатываем мы прилично. Грех жаловаться. Долларов пятьсот - семьсот в месяц получается. Не то что в Холмске или в Томарях, где за тысячу рублей люди удавиться готовы. Но ведь что обидно: я вот вкалываю, а рядом американец за ту же работу получает в десять раз больше. Да он меньше чем за пять тысяч баксов и разговаривать не станет... Они всё у нас скупили - вся нефтедобыча принадлежит американцам. Наши начальники, которые к скважине близко не подходят, здесь, в Южном (так на острове называют Южносахалинск), тусуются - им американцы платят по две, по три штуки баксов. Купили, значит. А с нами, русскими рабочими, разговаривают как с рабами. Они нас на нашей же земле за людей не считают...
  Месторождения нефти и газа на шельфе Сахалина разрабатывают, в рамках проектов "Сахалин-1" и "Сахалин-2", иностранные компании на основе пресловутого соглашения о разделе продукции. Пора разъяснить его суть. По этому соглашению инвесторы сначала должны окупить свои затраты, а уж потом делиться продукцией и прибылями с российской стороной. Однако это "потом" может и вовсе не наступить (и даже определённо не наступит), потому что компании включают в свои издержки всё, что они потратят на строительство и покупку домов для своих сотрудников, на оборудование, закупаемое в США по баснословным ценам, и пр. Уже упоминавшийся Андрей Караулов показывал, что Россия не только не получает своей доли, но ещё часто и остаётся должником "инвесторов". Когда же инвесторы выкачают нефть и газ из недр, России достанутся обезображенная природа и ржавые металлоконструкции. А если российскую сторону что-то не устраивает - пожалуйте в Стокгольмский суд, где вы вряд ли когда-нибудь добьётесь справедливого решения.
  Вероятно, в истории едва ли найдётся пример более унизительного, кабального соглашения. По сути, Россия отдала свои богатства недр бесплатно и навечно (до полного исчерпания запасов). И что интересно: инициаторы этого соглашения предлагали на условиях соглашения о разделе продукции, то есть навечно и бесплатно, отдать иностранцам все важнейшие российские месторождения полезных ископаемых!
  Соответствующий законопроект был представлен в Государственную думу РФ и едва не прошёл через неё! Лишь благодаря бдительности заместителя председателя Счётной палаты РФ Юрия Болдырева и ряда депутатов Думы он был отозван. Его инициаторы не только не понесли наказания за предательство национальных интересов, но ещё и продолжают играть видную роль на политической арене. А Болдырев лишился своего поста в Счётной палате .
  "Инвесторы" вели себя на Сахалине как оккупанты в завоёванной стране. Они прорубали просеки и прокладывали трубопроводы (через весь остров, по площади равный Венгрии) - от места добычи нефти и газа на севере до пункта его погрузки на суда на юге, не считаясь с элементарными требованиями природоохранного законодательства. Они захламляли реки, по которым рыба идёт на нерест, и сбрасывали ядовитые отходы в зоны шельфа, где добываются морепродукты.
  Когда к власти пришёл Путин и Россия немного окрепла, её природоохранная служба провела расследование этих экологических преступлений. Общий ущерб, причинённый природе острова, был оценён в десятки миллиардов долларов. Понадобилось ткнуть иностранных оккупантов носом в содеянное ими, чтобы заставить их сесть за стол переговоров. В конце концов, они вынуждены были передать контрольный пакет акций российскому "Газпрому", но, разумеется, не бесплатно. Инициатива российских творцов соглашений о разделе продукции обошлась стране в миллиарды долларов, не считая тех затрат, которые придётся понести, восстанавливая приемлемые условия для нереста рыбы в захламлённых водоёмах и пр. Сахалин ныне - едва ли не такой же остров безнадёжности, каким он был до революции, когда служил местом каторги (что так талантливо было описано Чеховым).
  
  Российским Востоком пока больше прирастает Китай
  
  Предсказание Ломоносова о том, что Россия будет прирастать Сибирью, оправдывалось до распада СССР. А сейчас ею (как и Дальним Востоком) прирастает в основном Китай. Если нефть и газ наш великий сосед получает из России по межгосударственным соглашениям, то остальное добро поставляется туда почти целиком частными фирмами.
  Частники спешат вырубать массивы кедра и сосны и вывезти, продать за копейки лес-кругляк в Китай, где из него делают прекрасную мебель, пользующуюся спросом на Западе, на чём китайцы наживают большие деньги (свои леса, которых у них мало, они берегут). Чаще рубят лес не сами китайцы, а нанятые ими российские лесозаготовители. Возмущение общественности вызвал проект передачи в аренду китайцам лесного массива в Тюменской области, площадью в миллион гектаров, сроком на десятки лет. Ведь известно, что на тех лесосеках, которые сдаются в аренду иностранцам, выдирается всё, вплоть до корней, так что хозяевам остаётся безжизненный лунный пейзаж, и на этой местности культурное лесоводство можно будет восстановить ценой больших усилий и за десятилетия. Новый, рыночный, Лесной кодекс, по сути, узаконил браконьерство и спекуляцию лесом.
  Везут в Китай металлолом. После того, как был снят запрет на этот промысел, нищее население бросилось разворовывать всё, что плохо лежит: разбирают железнодорожные пути, срезают провода линий электропередач, разрезают бесхозные корабли (годный для эксплуатации торговый и рыболовецкий флот был продан по дешёвке за границу ещё раньше), оборудование обанкротившихся заводов и остовы цехов. (Прежде регион был напичкан оборонными предприятиями, по ним-то, как центрам новейших технологий, "реформаторы" и нанесли главный удар.)
  По всем дорогам, ведущим к совершенно не обустроенной южной границе России, тянутся вереницы грузовиков, везущих в Китай разное добро, а навстречу идёт поток дешёвого китайского ширпотреба, который помогает уничтожить российскую текстильную и швейную промышленность (а с ним везут и наркотики). И этот поток практически некому останавливать (таможни подчас устраивали в сотне километров от границы). Торговля ширпотребом приносит не меньшие прибыли, чем вывоз леса. Пара мужских носков в китайском городе Урумчи стоит 1 рубль, в Новосибирске она продаётся уже по 10 рублей. Китай кормит, одевает и обувает Сибирь и Дальний Восток, потому что собственное производство там нами же уничтожено.
  Тот же Благовещенск, каким я застал его в 1952 - 1953 годах, был небольшим чистым городом, население которого было занято на промышленных предприятиях и в учреждениях. На противоположном берегу Амура можно было невооружённым взглядом видеть китайскую деревню, а в бинокль - рассмотреть, что она не блистала благоустройством. Сейчас Благовещенск - город, переживающий упадок и страдающий от безработицы. А на месте китайской деревни вырос город Хэйхэ с многомиллионным населением и небоскрёбами. И вырос он за счёт леса и металла, вывозимых - легально и нелегально - из России, с Дальнего Востока. Точно так же бывший китайский посёлок Маньчжурия - теперь город с 150-тысячным населением, а наш Забайкальск остался посёлком с прежними 17 тысячами жителей, только ещё больше обветшал.
  Жителей Русского Востока особенно тревожит проникновение китайцев, которых на Дальнем Востоке и в Сибири становится всё больше. Раньше китайские власти наказывали китайцев, задержанных при нелегальном пересечении границы и выдворенных на родину. Теперь Китай уже официально проводит политику "движения вовне", разрабатывает программу "содействия трудоустройству" за рубежом. Это связано с изменением экономической политики Китая.
  Пока нужно было вырываться из экономической отсталости, Китай стремился развивать опережающими темпами производство товаров на экспорт, позволяющий зарабатывать валюту. На этом пути он добился больших успехов, став мировой мастерской, какой когда-то служила Англия. Львиную долю своей потребности в ширпотребе США и Западная Европа удовлетворяют за счёт китайских товаров. Однако всё более явные признаки приближения мирового экономического кризиса заставили власти Китая задуматься над тем, что будет с его экономикой, если рынки сбыта его товаров на Западе закроются. И руководство Китая пришло к выводу, что необходимо спешно развивать внутренний рынок, модернизировать производство, работающее на внутреннее потребление. Но как расширять внутренний рынок, если доход сотеи миллионов китайцев обеспечивает им только скудное пропитание? Но есть и другая, более серьёзная проблема: зачем повышать благосостояние масс? Опыт показывает: как только растёт прослойка "среднего класса", в обществе начинают всё громче звучать требования демократизации, ликвидации монополии правящей партии на власть, а в условиях Китая эти процессы могут завести очень далеко. Рынок ведёт не к выравниванию уровня жизни всех слоёв общества. Напротив, он неизбежно приводит к углублению имущественного и социального неравенства. К тому же модернизация производства высвободит много рабочих рук, что ещё более усугубит проблему безработицы. Хотя Китай решил задачу исторической важности - обеспечил себя продовольствием, и никто в стране не умирает от голода, но бедность ещё остаётся уделом сотен миллионов жителей, особенно крестьян. Продолжающийся рост населения и растущая безработица (исчисляющаяся сотнями миллионов человек) и толкают страну на экспансию её рабочей силы вовне. Вступив в ВТО, Китай получил ещё одно средство давления на другие страны, в том числе и на Россию, требуя свободного доступа китайской рабочей силы на рынок труда этих стран.
  И это ещё лучший исход для нас. Когда-то Дэн Сяопин говорил, что соседи Китая должны молить Бога, чтобы Он сохранил Компартию Китая у власти. Потому что КПК проводит политику, обеспечивающую стабильность в стране. А что будет, если ситуация изменится, возникнет внутренний конфликт, и сотни миллионов беженцев устремятся в соседние страны? Поэтому нынешняя экспансия китайцев - это полбеды для соседей.
  Но создаётся впечатление, что и местными российскими властями для китайцев создан "режим наибольшего благоприятствования". А ведь оседают на Дальнем Востоке в основном не интеллектуалы (те стремятся обосноваться в США, а если в России, то ближе к столице), а часто "низы" общества. Умение зарабатывать деньги у китайцев в крови (хотя они и не такие уж "прагматики", как нам их стараются представить, а наоборот, больше авантюристичны, склонны к азартным играм).
  Работать на российские предприятия китайцы не идут, а основывают собственные фирмы или устраиваются к своим уже осевшим в России соотечественникам. Их трудолюбие для нас - фантастическое (вероятно, сказывается тысячелетний опыт культуры возделывания риса). Среди русских найдётся немного желающих работать по 12 - 14 часов в сутки, спать в каморке на полу в страшной тесноте и получать за свой труд столько, сколько нужно лишь для пропитания. Иногда несколько десятков китайцев по продуктивности своего труда могли заменить целый российский совхоз. Но мечты российской элиты о дешёвой китайской рабочей силе вряд ли сбудутся. Бедный китаец может наняться в работники к богатому русскому. Но очень скоро оказывается так, что бедные русские нанимаются на работу к богатому китайцу. Рубят лес для китайцев русские, они же пополняют ряды грузчиков и подсобных рабочих у китайских торговцев на наших рынках. Даже в Якутске, где зимой стоят пятидесятиградусные морозы, на рынках господствуют китайцы. И может ли бороться с китайской экспансией, например, мэрия Уссурийска, если налоги, поступающие от китайского "Уссури-центра", составляют 70 процентов бюджета города?
  Есть ещё один отрицательный момент в отношениях Китая и России. Китай с помощью иностранных инвестиций создал мощную, но неэффективную экономику, по крайней мере, в части экологии. Китайские реки отравлены сточными водами предприятий. Для России особенно неприятно отравление вод рек Сунгари и Уссури, впадающих в Амур, который служит источником питьевой воды практически для всего юга Дальнего Востока. Бензольные пятна, образовавшиеся вследствие аварий на химических заводах на реке Сунгари, уже приводили к тревожной ситуации в нашем Приамурье. Сейчас уже ясно: китайцы умудрились настолько загрязнить правые притоки Амура (прежде всего реку Сунгари), что вода Большого Амура в Хабаровске стала непригодной не только для питья,но и для купания. (Амурскую рыбу никто не ест, а знатная хабаровская уха готовится из рыбы, выловленной в местных озерах.) А ведь только повторением подобных ситуаций несложно сделать невозможной жизнь для россиян в этом регионе. Недавно подписано соглашение о совместной работе по мониторингу состояния воды в пограничных реках, но от наблюдения за водой до очистки стоков - дорога долгая.
  Вследствие запустения Русского Востока он всё больше втягивается в орбиту Китая, становится его сырьевым придатком. (И, естественно, Китай во всё большей мере диктует условия товарооборота.) Если раньше Китай покупал в России не только сырьё, но и промышленное оборудование, то теперь он научился изготавливать его сам, притом лучшего качества. Он продолжает закупать российское вооружение, но и здесь намечается переход к покупке им лицензий на его производство. А часто просто копирует нашу технику, не обременяя себя покупкой лицензий. Состоятельные жители Дальнего Востока даже жилищный вопрос решают нетрадиционным способом - покупают квартиры в Китае, это и дешевле, и надёжнее. Так же подчас поступают и весьма небогатые россияне. Откуда у них деньги на это? Да от сдачи своего жилья китайским мигрантам. За последние лет пять в Китай уехали 500-600 тысяч россиян. Гражданство в Китае получить нереально, постоянный вид на жительство - чрезвычайно сложно. Живут по разовым визам. (И это считать надёжным приобретением?) Китай восхищает и ужасает. Ситуации бывают разные. Далеко не все смогут там жить. Из-за менталитета китайцев, да даже из-за одних запахов.. И всё же по сравнению с Китаем ныне Европа - деревня. Тихая и сонная. Курорт.
  Почему Китаю удаётся, опираясь на российские ресурсы, быстрыми темпами развивать свою экономику, а Россия этими своими ресурсами не в состоянии разумно распорядиться? Главное здесь - в разном состоянии правящих элит наших стран.
  Для российской элиты, которая окончательно оформилась после компрадорского государственного переворота 1993 года, наша страна - лишь место наживы. Свои капиталы она хранит на Западе, куда намерены со временем и перебраться на постоянное жительство, недаром Лондон, где богатые россияне скупили самую дорогую недвижимость, часто именуют Лондонградом или Петербургом-на-Темзе. Это потому, что она чувствует себя "пионерами приобщения к мировой цивилизации", а не гражданами страны. Как грибы после дождя, растут виллы "новых русских" и на средиземноморском побережье, и в США. В Китае такого откровенного переворота удалось избежать. У большинства членов тамошней элиты ещё не возобладало нигилистическое отношение к своей стране. Среди них не принято хвастаться тем, что на Родине они бывают наездами. Вывоз капитала на Запад не считается добродетелью "продвинутых" и не поощряется. Хотя по мере либерализации экономики и в Китае расцветает коррупция (этот процесс не могут остановить даже казни наиболее опасных коррупционеров). Впрочем, это для Китая исторически так же привычно, как и для России. Там исстари приходили с просьбой к чиновнику, принося ему в дар жареного поросёнка. И всё же китайские "элитарии" своё будущее связывает с процветанием собственной страны. Отсюда и такие разные результаты. Ясно, что при сохранении нынешней российской элиты у власти наша страна не имеет никаких шансов на возрождение в качестве великой державы, и даже рискует потерять свой суверенитет..
  В марте 2007 года в Россию приезжал председатель КНР Ху Цзиньтао, формально для того, чтобы открыть Год Китая в России. На деле в Москве прошли серьёзные переговоры, по итогам которых была принята совместная декларация, отразившая совпадение точек зрения двух стран по широкому кругу вопросов, прежде всего внешнеполитических. Китай по Конституции не может вступать в военный союз ни с каким государством. Но общее мнение двух стран, высказанное в декларации, было услышано во всех концах планеты: однополярному миру не бывать. Весомым добавлением к этой декларации служит укрепление взаимодействия России и Китая в рамках ШОС, вплоть до проведения совместных военных манёвров попеременно на территории то одной, то другой страны.
  Сейчас пограничные споры между Россией и Китаем урегулированы, торговля растёт, оба государства согласованно выступают на международной арене по всем важнейшим вопросам. Казалось бы, остаётся только радоваться этому. Но на деле у многих из нас к этой радости примешивается тревога.
  А всё очень просто. Китай - реальное государство, а "новая демократическая" Россия ещё остаётся во многом государством виртуальным. Китай набирает силу, а мы никак не преодолеем свою слабость. И если мы не переломим ситуацию, то наши отношения уже не будут отношениями равных.
  Если же быть честными, то надо откровенно признать, что Китай в отношении России проводит колониальную политику. Россия ему нужна как источник сырья и рынок сбыта своей продукции, и в развитии российской экономики на Русском Востоке, как и в стране в целом, он не заинтересован. В этом отношении вряд ли его отношение к России лучше, чем отношение к ней хищников Запада. Но тут есть и наша вина: "Много ли производится товаров с высокой добавленной стоимостью на территории Дальнего Востока? Что может поставлять регион в Китай?" - задают вопрос китайские партнёры, и вразумительного ответа, увы, не получают.
  Вообще-то кое о чём здесь можно было бы напомнить. Так, "Роснефть" строит нефтеперерабатывающий завод в Тяньцзине. Китайская сторона удовлетворена и качеством продукта, который предоставляет наше атомное машиностроение. Но, конечно, этого мало.
  А что касается экологии и учёта интересов местного населения, то китайцы не лучше, чем к русским, относятся и к своим национальным меньшинствам. Журналист Семён Ласкин рассказывает, как выглядит монгольская степь (имеется в виду автономный район Внутренняя Монголия в КНР) "в её китайском варианте".
  Монгольские пастухи выступают против строительства на их землях угольных карьеров с их отвалами, теплоэлектростанций, линий электропередач, что лишает скотоводов их пастбищ. Выступления протестующих жёстко подавляются. Если на одной чаше весов - среда обитания миллиона монгольских пастухов, то на другой - экономическая и социальная стабильность 25 провинций с миллиардным населением, то разве не ясно, что перевесит? Но журналист обеспокоен не столько судьбой монголов, сколько условиями жизни на нашем Русском Востоке.
  Китай обладает богатейшими в мире запасами угля, но в силу чрезмерной скорости экономического роста и запредельного увеличения социальных и экологических издержек, всё больше энергии будет импортировать из-за рубежа как в виде дешёвого угля, так и в виде полученной из него дешёвой электроэнергии. В 2010 году Китай и Россия заключили соглашение на сумму в 6 млрд. долларов, гарантирующее ежегодную поставку в КНР 15, а через пять лет и 20 млн. тонн угля. А ведь ещё есть Индонезия, Австралия, Вьетнам, Монголия... Что касается России, то на фоне неуклонного вытеснения угля газом в отечественной энергетике экспорт в Азию - последняя надежда российских угольщиков. Уже дано поручение Путина: создать дополнительные мощности по экспорту угля на Азиатско-Тихоокеанском направлении.
  B России многие угольные разрезы - от Забайкальcкого края и Якутии до Камчатки, Магадана и Чукотки ориентируются на экспорт. В качестве экспортёров электроэнергии фигурируют и проекты ряда крупных дальневосточных ГРЭС. Каждый из проектов сопряжён с существенными социально-экологическими проблемами. Например, угольный разрез расширяется посреди пашен Зейско-Бурейской равнины - главной житницы Дальнего Востока. При этом малейшее колебание на рынке приведёт к тому, что Китай может предпочесть, например, монгольский уголь российскому. И российским экспортёрам придётся из кожи вон лезть, чтобы снижать издержки, например, наплевав на экологические нормы и социальные последствия. Так что проблемы монгольских пастухов очень скоро станут нам близки и понятны. Мы с энтузиазмом включаемся в ту же самую гонку, которая привела к катастрофе в степях КНР.
  Россия также просится в Китай со своим газом. Его поставки могут начаться в 2015 году, несмотря на то, что далеко не все проблемы урегулированы. Главное - вопрос о цене. Предлагаемая китайцами цена (а они торгуются упорно и обычно добиваются своего) сделает эти поставки для России невыгодными. Но некоторые эксперты полагают, что для газовой экспансии в восточном направлении Россия может пойти на некоторые жертвы.
  23 сентября 2009 года, президентом РФ Д.Медведевым и председателем КНР Ху Цзиньтао была одобрена "Программа сотрудничества между регионами Дальнего Востока и Восточной Сибири РФ и Северо-Востока КНР (2009-2018 годы)", по сути, колониального формата. Практически все проекты, которые будут осуществляться на территории России, основаны на добыче сырья и других ресурсов, а перерабатывающее и производящее производство, в том числе получение меди, олова, свинца, титана и т.п., будет создаваться в Китае. Кроме того, на деревообрабатывающих заводах в РФ должно работать не менее 50% китайских рабочих. Также китайцы заинтересованы в модернизации наших аэропортов (до самого Анадыря) и строительстве дорог и мостов через Амур. Им это нужно, очевидно, для активного и быстрого проникновения во все уголки нашего безбрежья со своими товарами и вывоза российского сырья, леса, морепродуктов и создания своих точек развития. По сути, речь идет о тихой экспансии.
  Тихая-то она тихая. Но если Китаю не нравятся какие-то действия власти РФ, он устраивает возле наших границ устрашающие своим размахом военные манёвры. А китайская армия самая большая в мире и отлично вооружена. Вот и попробуйте в чём-нибудь серьёзном перечить Китаю.
  Особое и достаточно взвешенное мнение о взаимоотношениях России и Китая высказывает доктор экономических наук Владислав Иноземцев. Он обращает внимание на то, что Россия в этом вопросе часто шарахается из одной крайности в другую (до некоторой степени это вообще черта нашего национального характера). У нас либо завтра война, либо объятия и любовь до гроба. И когда наши ожидания не оправдываются, мы виним в этом других. Но Китаю сейчас война не нужна, он занят экономическим ростом, для чего ему нужна стабильность. У него существует одна проблема - Тайвань. Этой проблемой Пекин занят надолго. Но и быть нашим братом он не собирается. За всю свою историю Китай, как и США, не имел союзников. Мы исходили из того, что Россия - самостоятельный центр силы, и решали, кто с нами, а кто против нас. На самом деле мы сейчас - не центр силы. Мы можем быть либо с Китаем, либо с США, но лучше бы нам не примыкать ни к одной из сверхдержав, а больше ориентироваться на ЕС, который не есть единое государство. Объективно Россия является сырьевой базой Европы, а теперь, по сути, мы рискуем стать сырьевой базой еще и Китая, который сам по себе является индустриальным придатком Америки и Европы. Иначе говоря, Китай в геополитическом плане для нас угрозы не представляет. Единственная угроза, которая может быть с его стороны, это то, что он, расширяясь экономически, и завоевывая на мировом рынке индустриальную нишу, лишает Россию возможности стать индустриальной страной. То есть, закрывает нам рынки и делает невозможной нашу модернизацию. Если же нам удастся сделать следующий шаг в рамках модернизации - осуществить переход от сырьевой экономики к индустриальной, то мы объективно должны занять нишу Китая в международном разделении труда. Но он нам её без борьбы не отдаст и станет нашим прямым конкурентом.
  Почти всё, что продает Америка, это технология, воплощённая в индустриальном продукте. В самолетах "Боинг", автомашинах "Форд", кроссовках "Найк", в майкрософтовских программах и так далее. Вот и мы ещё лет через 50 сможем перейти к экономике постиндустриальной, наукоемкой и инновационной.
  Стремления заселить нашу территорию у китайцев тоже нет. Не нужно представлять себе дело так, будто китайцы лезут на наши территории, и мы не можем дать им отпор. Если мы не захотим, чтобы китайцы жили на Дальнем Востоке, они там жить не будут. Это вопрос существования фальшивых разрешений на работу, полученных с помощью подкупа виз, и т.д.
  Известно, что националистически настроенные круги Китая включают территории на Дальнем Востоке в состав Великой Китайской Империи. Да, идея о том, что все договора, начиная с тех, что были заключены между ещё царской Россией и Китаем, Советским Союзом и Китаем, и заканчивая договорами, подписанными в последние годы, являются несправедливыми, существует в китайском обществе. Это точка зрения отражена в большинстве документов, на которых учатся китайские военные. Она закреплена в большинстве учебников для армии Китая, во многих работах ведущих военных теоретиков Поднебесной. И в китайской прессе всё это очень подробно излагается. У китайцев есть притязания. Но одно дело иметь притязания, другое дело пойти на конфликт. У Японии тоже есть территориальные претензии к России. Но вряд ли кто-либо из наших политологов и политиков считают, что Япония может напасть на Российскую Федерацию для решения проблемы островов. Это невозможно.
  Некоторые китайские чиновники высказываются откровенно: если бы Россия согласилась стать младшим партнёром Китая и фактически слушаться его в основных международных делах, то у нас отношения станут моментально идеальными. Но, очевидно, к такому обороту событий Россия не готова. Нам нужно реалистическое отношение к этому великому партнеру, нам нужно понимать его интересы, понимать наши возможности и выстраивать с ним позитивные отношения. Не сдавая своих позиций.
  В.Иноземцев - известный либерал, я не могу согласиться с ним в том, что только лет через 50 мы войдём в круг постиндустриальных держав. (А вернее всего, нам и не надо туда входить, у нас будет свой путь, а мир, скорее всего, скоро станет свидетелем того, как рушится это пресловутое постиндустриальное общество.) Но в том, что нам нужно в отношениях с Китаем руководствоваться не иллюзиями, а реальным учётом ситуации, я с ним полностью согласен.
  Между прочим, китайцы - не единственные иностранцы, кто готов работать на российской земле. Северная Корея готова арендовать сотни тысяч гектаров земли в дальневосточных регионах России, чтобы выращивать сельхозпродукты и кормить своих граждан. Переговоры об аренде земли делегация КНДР провела в Амурской области. Эксперты напоминают, что примерно четверть сельскохозяйственных земель в России заброшено, а оставшиеся хозяйства жалуются на нехватку рабочей силы.
  Пхеньян возлагает большие надежды на проект создания на российском Дальнем Востоке большого предприятия по выращиванию зерна и овощей. В самой КНДР земля в дефиците, и над страной с населением около 25 млн. человек постоянно витает угроза голода.
  У России другая беда - нехватка рабочих рук на селе. Итог известен - только в Приамурье почти 200 тысяч гектаров земель сельхозназначения в настоящий момент не обрабатывается.
  А какова выгода российской стороны? Власть области считает: "Для нас важно, чтобы земля не была заброшена. И новое корейское предприятие - это поступление налогов в бюджет".
  Как бы тут не просчитаться. Ежегодно в Россию прибывают тысячи китайских туристов. Однако лишь единицы из них едут, чтобы полюбоваться шедеврами Эрмитажа или Третьяковки. Большинство же становятся фермерами на наших пустующих землях. Известно множество случаев, когда китайцы выращивали овощи на арендованных у нас землях. Они получали высокие урожаи, но при этом так обильно использовали химические удобрения и различные яды, что после них на этих землях много лет не росли даже сорняки. А выращиваемые ими овощи сами они не ели (это для нас), потому что в них содержание вредных для здоровья веществ многократно превышало все допустимые нормы. Будем продолжать эту практику, расширяя круг иностранныз арендаторов земли?
  
  Первые сдвиги к лучшему
  
  Незадолго до окончания второго срока президентства Владимира Путина наметились контуры новой политики Центра в отношении Русского Востока. Начало ей было положено в связи с подготовкой к проведению во Владивостоке саммита "Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество" в 2012 году. Город, конечно, к этому мероприятию был совершенно не готов. В нём нет ни гостиниц с нужным уровнем сервиса, ни других звеньев современной городской инфраструктуры. Поэтому было решено строить во Владивостоке аэропорты, гостиницы, дороги, театр оперы и балета, медицинский центр и даже океанариум с дельфинарием. Возможно, недалеко возведут и казино. А на самом острове Русском, где должен был пройти саммит, начали строить комплекс зданий, где гости из многих стран чувствовали бы себя вполне комфортно. Скептики говорили: в общем, 100 миллиардов рублей на эти стройки "освоят". Но разве благоустройством одного города можно поднять экономику и жизненный уровень населения громадного края? А все остальные проекты рассчитаны на привлечение в край частного капитала, то есть пока основаны на песке.
  И вот саммит позади. Комплекс зданий на острове Русском построен. С недоделками, с другими огрехами. Но в целом без всяких срывов приняли более чем десятитысячную "армию" участников и гостей АТЭС-2012, и гости остались довольны нашим гостеприимством, которое было продемонстрировано с истинно русским размахом. Теперь там начал работать Федеральный университет. А для связи острова с материком сооружён уникальный вантовый мост (правда, на его строительство были приглашены турецкие рабочие). И пусть построенная автомобильная дорога развалилась при первом же серьёзном испытании, она была восстановлена. Много денег было разворовано, с этим разбираются Счётная палата РФ и прокуратура, но город существенно преобразился. А целью разработанной амбициозной стратегии развития Владивостока стало превращение его в "один из мировых, интеллектуальных, предприимчивых и культурных городов региона". Владивостоку уже удалось заявить о себе как об инновационном центре, в котором студенты стран региона не только учатся, но и реализуют себя в науке, искусстве, спорте. Превращение Владивостока в город-кампус, образовательную столицу АТР - дело времени. Заявка подкреплена не только создаваемой на острове Русский научно-исследовательской инфраструктурой и самым современным в мире студенческим городком, но и теоретической базой - в краевой столице двенадцать академических институтов. Владивосток предрасположен к тому, чтобы коммерциализировать накопленные знания в ноу-хау, то есть стать и инновационным центром, встроиться в высокотехнологичный сектор региональной экономики. Теперь сюда и деньги придут. Не просто обновлённый, а модернизированный к саммиту город должен приглянуться инвесторам. Для туристов столица Приморья стала привлекательнее новыми условиями передвижения и проживания, а с вводом двух пятизвёздочных отелей преумножит свои достоинства. Владивосток - самый европейский город тихоокеанского побережья. По-хозяйски сделанные на саммите заявления (о международном значении развития Севморпути и модернизации Транссиба) обращают внимание на потенциал Владивостока как транспортного узла и центра переработки морских и сельскохозяйственных ресурсов. Надо понимать, что уже сейчас это другой край с новой столицей. Саммит дал Владивостоку хороший стартовый капитал - 680 миллиардов рублей, вложенных в его реконструкцию. Теперь они должны умножиться частными инвестициями. Сегодня Россия обращена на Дальний Восток, и вслед за ней к Дальнему Востоку поворачивается остальной мир.
  Построен газопровод Сахалин - Хабаровск - Владивосток, что значительно расширяет возможности газификации Хабаровского края и Приморья. Сюда же будет подведён и газ из Якутии. Но почему из далёкой Якутии, если сахалинский газ под боком? Оказывается, из тех российских энергоресурсов, которые международный консорциум добывает в рамках проектов "Сахалин -1" и "Сахалин-2", России не положено получать ни одной тонны нефти и ни единого кубометра газа. Все эти богатства идут на экспорт, причём покупатели расписаны на десятилетия вперёд. При этом Россия ещё остаётся должна добытчикам российских энергоресурсов несколько сотен миллионов долларов. Концерн проложил газопровод с севера острова, где добывается газ, на юг, где его загружают в суда-газовозы. Нет газа не только для потребителей в Приморье, но даже и на самом Сахалине. В городе Горнозаводске, расположенном рядом с трассой этого газопровода, жители замерзали (бывало даже, что люди умирали от холода в своих квартирах). Но на просьбу сделать ответвление от газопровода и газифицировать город последовал ответ: переходите на местные источники топлива - каменный уголь и дрова. Так и пришлось этому небольшому городу строить котельные и устраивать в домах центральное отопление, а тем жителям, которым не достались эти блага цивилизации, обзаводиться буржуйками. Но такая же судьба постигла и более крупный город Корсаков, также находящийся у трассы газопровода. Таковы условия, навязываемые России "инвесторами", точнее, грабителями наших богатств.
  Компания "Роснефть" презентовала топливозаправочный комплекс в новом терминале аэропорта "Киевичи", заявила о начале строительства Восточного нефтехимического завода, хотя ряд экспертов считает выбор места для него большой ошибкой, экологический риск велик, ведь здесь уникальная рекреационная зона с редкостной аквакультурой. Гораздо лучше было бы тянуть трубу на Де-Кастри, там и терминальная инфраструктура есть. Намечены и модернизация Комсомольского НПЗ, а также проекты разведки и разработки месторождений полезных ископаемых на шельфе и строительства сети трубопроводов.
  Судоверфь "Звезда-ДСМЕ" будет единственным в России судостроительным производством крупнотоннажной морской техники. А верфь Восток-Раффлс - самой крупной базой по производству морских буровых установок для освоения морского шельфа.
  Дано разрешение на строительство двух зерновых терминалов с элеваторами - во Владивостоке и в Хасанском районе (или порту Восточном), чтобы обеспечить российский экспорт в страны АТР. Причём вывоз будет осуществляться с условием, что часть зерна для своих нужд край будет покупать по специальным ценам, чтобы не допустить существенного повышения стоимости такого социально значимого продукта, как хлеб, даже в связи с ростом цен на зерно.
  Крупнейшей стройкой на Дальнем Востоке стало сооружение космодрома "Восточный" в Амурской области, вблизи посёлка Углегорск. Строительство идёт быстрыми темпами. В 2011 году начато техническое и эскизное проектирование, строительство начато в середине 2012 года. А первый пуск ракеты-носителя планируется на конец 2015 года, первый запуск пилотируемого космического корабля - на 2018 год.
  Общая площадь космодрома ~ 700 квадратных километров. "Ядро" космодрома, его административная и социальная инфраструктура будут находиться в закрытой зоне Углегорск. Это не исключает создания объектов, связанных с "Восточным", и за пределами Амурской области.
  Планируется строительство десяти технических и обеспечивающих площадок. В ходе строительства будет построен стартовый комплекс ракеты-носителя среднего класса повышенной грузоподъёмности (до 20 тонн) в составе двух пусковых установок, аэродром, кислородно-азотный завод, водородный завод, система электроснабжения, 115 километров автомобильных и 125 километров железных дорог, включая 30-километровую железнодорожную ветку от станции Ледяная.
  На космодроме "Восточном" будут построены до 2015 года две стартовые площадки для ракет "Союз-2" лёгкого и среднего классов. Стартовый комплекс для тяжёлой ракеты "Ангара" будет построен к 2018 году. Всего на строительство космодрома будет потрачено около 300 млрд. рублей.
  Что даёт России новый космодром?
  Независимость космической деятельности по всему спектру решаемых задач: от научных и социально-экономических до программ пилотируемых полётов.
  Гарантированное выполнение международных и коммерческих космических программ (в отличие от космодрома Байконур, для использования которого Казахстан требует жёсткого соблюдения экологии, чего Россия не может обеспечить).
  Улучшение социально-экономической обстановки в Амурской области, развитие местной промышленной базы с привлечением инвестиций и частного капитала.
  Новый, более современный (по сравнению с оборудованием Байконура) технический комплекс. В перспективе - сокращение затрат на аренду космодрома Байконур.
  Преимущества дальневосточного космодрома:
   начальный участок траектории полёта ракеты-носителя не проходит над густонаселёнными районами России и над территориями иностранных государств;
   районы падения отделяющихся частей ракет-носителей расположены в малонаселённых районах территории России или в нейтральных водах;
   место расположения космодрома находится поблизости от развитых железнодорожных и автомобильных магистралей и аэродромов.
  Первоочередная задача нового комплекса - снизить нагрузку на космодром Байконур, но не заменить его полностью, по крайней мере, до конца срока аренды - 2050 года.
  Местные власти стремятся за счёт создания космодрома решить региональные задачи. Космодром "Восточный" рассматривается как краеугольный камень для реализации Госпрограммы по переселению соотечественников.
  У этого решения есть и недостатки по сравнению с Байконуром: необходимость строить для космодрома собственный аэродром (в то время как на Байконуре имеются два современных аэродрома) либо прокладывать железнодорожную ветку от космодрома до ближайшего аэродрома (для транспортировки космических аппаратов). А также увеличение транспортных издержек (как финансовых, так и затрат времени). Сейчас основные космические предприятия находятся в Москве, Самаре, Железногорске (Красноярский край), оттуда космические аппараты, ракеты-носители и персонал доставляются на Байконур железнодорожным и авиационным транспортом на расстояние 2500 и 1500 километров соответственно. А на "Восточный" расстояние доставки превысит 5500 километров.
  Космодром находится почти на 6№ севернее, чем Байконур, что приведёт к снижению массы выводимых грузов.
  Отработанные части ракет, падая в тайгу, могут вызывать лесные пожары, которые и так для этого региона являются серьёзной проблемой.
  Численность необходимого персонала, вместе с семьями, может достигать 100 000 человек. В самом Углегорске проживает не более 5 000 человек, что вызывает необходимость фактически строить новый город, по количеству жилых зданий и размеру инфраструктуры сопоставимый с областным центром Благовещенском.
  Многочисленным критикам Проекта, который они называют "вокзалом за 300 миллиардов рублей", ответил Путин:
  "Строящийся космодром поможет России ежегодно сохранять более одного миллиарда рублей - цена аренды казахстанского Байконура - и позволит оградить отечественную космическую программу от политики. Это крупнейший проект. По сути, это не просто площадка для пусков, это целый наукоград. Уверен, что это будет заметным, серьёзным шагом в развитии космонавтики вообще и в развитии высоких технологий в нашей стране, в частности. Такая страна с такими традициями, как Россия, безусловно, должна иметь собственную площадку, собственный космодром. Работы уже начались, и, надеюсь, что они будут осуществляться качественно и в срок. И мы с вами будем ещё свидетелями стартов, в том числе и с космонавтами на борту".
  А профессор американского Университета имени Гопкинса Юрий Караш отмечал, что строительство нового космодрома для страны сейчас неактуально: есть неограниченный доступ к пяти космодромам: Байконур, "Морской старт", Плесецк, Капустин Яр и пусковую базу "Ясный". А вот основа российской космонавтики - "Союзы" и "Протоны" - устарели. "Роскосмос" продолжает эксплуатировать "паровозы".
  На это у российских ракетчиков ответ уже имеется. На Международном авиакосмическом салоне 2013 года обещают представить проект нового космического корабля. (Был показан его макет в натуральную величину.).
  На Курильских островах, по свидетельству посетившего осенью 2013 года остров Итуруп публициста Николая Старикова, "жизнь... сказать, что она бьёт ключом, было бы преувеличением, но и на месте точно не стоит. Например, всего два года назад там впервые за всю историю острова начали класть асфальт. Так что женщины получили возможность ходить на каблуках. Сейчас там строят современные дома, построен глубоковоодный причал и, самое главное, в стадии завершения строительства- всепогодный, новейший аэродром. Единственный, построенный "с нуля" в постсоветское время. Хочется верить, что Россия не собирается больше разбазаривать свои земли.
  В Курильские острова сейчас вкладываются солидные деньги. То есть, наконец, появилось понимание, что нужно преодолеть некую оторванность Курильских островов от основной России и приступить к планомерному освоению природных богатств края. Японцы требуют передать Курилы им вовсе не потому, что там могилы их предков, а по вполне очевидным экономическим соображениям. Плюс к этому стратегическое значение островов: будучи не подконтрольными России, они закроют выход нашему флоту в Мировой океан" ("Литературная газета", Љ 44, 2013).
  
  Не забыта и Сибирь, на которую давно пора обратить внимание Центра. Страшилки на тему отделения Сибири от России всё популярнее, но чем дальше на восток, тем меньше веры в "китайскую угрозу". Эксперты сходятся во мнении, что если кто и захочет в обозримом будущем отнять у России Сибирь, то это будут сами сибиряки. На востоке уже выросло целое поколение людей, которые Москвы никогда не видели и мало что хорошего о ней слышали. А по итогам последней переписи населения слово "сибиряк" в графе "Национальность" побило все рекорды. Журналист Владимир Антипин побывал в опорных городах региона и своими глазами увидел, как формируется угроза, которая через 5-10 лет может заявить о себе погромче Кавказа. А некто Михаил Кулехов, добивающийся независимости для Сибири, даже возглавлял "Освободительную армию Сибири". Но к нему пришли сотрудники компетентных органов и спросили, собирается ли он воевать с оружием в руках? Убедившись, что это не так, офицеры попросили Кулехова сменить название организации. Теперь она носит название "Областническая альтернатива Сибири" (но сокращённое название организации - ОАС - не изменилось). Пусть это кучка маргиналов, но это всё же - звоночек. США активно подогревают сепаратистские настроения в Сибири. С подачи американцев студентам была предложена тема игры: "Как строилась бы экономика Сибири в случае обретения ею независимости от России?" А в Новосибирске прошла выставка "Соединённые Штаты Сибири".
  Вообще-то в Сибири уже заметно оживление экономики и строительства. Журналисты Елена Короткова и Елена Мишина побывали в Иркутске на праздновании 350-летия города. За последние несколько лет в Иркутске построены пешеходный мост в два луча по 7.5 метра шириной ("создан" всего за три месяца), Ледовый дворец, который десятилетие до этого гнил в виде ржавых конструкций. Восстановлены Московские ворота, что были разобраны ещё в 1928 году. С нуля была выстроена современная библиотека в четырёх девятиэтажных башнях. Облагорожена Нижняя набережная, сдан музыкальный дом Дениса Мацуева. А главное - представлен миру уникальный деревянный квартал - "Иркутская слобода". Этот образец нового градостроительства, сочетающий традиции зодчества XIX века и современную городскую "начинку", был явлен иркутянам не только как подарок к празднику, но и как ориентир той жизни, которая возможна и к которой нужно стремиться. В слободе есть пешеходная зона, кафе, магазины, офисы, интерактивные музеи, мастерские, планетарий. Построен водноспортивный комплекс с бассейном "на 50 метров", введены в строй спортивные площадки во многих муниципалитетах. В Усолье-Сибирском сейчас завершается строительство завода поликремния как "ядра" солнечной энергетики и кластера электроники.
  Строительный бум наблюдается в Читинской области, там возводится не только жильё для состоятельных граждан, но и новые горно-обогатительные комбинаты.
  Мощный рывок совершил Кузбасс, где объём добычи угля уже превысил уровень советского времени, построены новые и реконструированы существующие шахты, разрезы и обогатительные фабрики. Внушает некоторые опасения то, что весь этот прирост добычи угля ориентирован на экспорт, и в случае неблагоприятных изменений на мировом рынке энергоресурсов все эти гигантские вложения капитала могут оказаться напрасными. Поэтому необходимо ускоренными темпами развивать внутренний рынок, который основывался бы на бы этих энергоресурсах. (Ещё раз напоминаю про журнал "Эксперт Сибирь", где в каждом номере есть статьи о новом в экономическом развитии края.)
  Но в целом наблюдающееся оживление экономики Русского Востока напоминает скорее травинки, пробивающиеся через асфальт, чем дружные всходы посевов на хорошо обработанном поле.
  О дальнейших планах развития Сибири Владимир Путин говорит так: "Сибирским регионам требуется новая индустриализация. В скором времени бескрайние сибирские просторы должны будут преобразиться. На них появятся новые предприятия, причем не только добывающие сырьё, но и относящиеся к высокотехнологичному кластеру. Кроме того, это даст толчок созданию индустрии туризма. Наша цель состоит в том, чтобы за 10 лет сформировать за Уралом более высокие стандарты качества жизни. Сделать Сибирь по-настоящему привлекательной для людей",
  Уже известный нам Дмитрий Верхотуров считает: "Если отбросить все спекуляции по поводу "китайского нашествия", то у нас останется один простой и непреложный факт: развитие Дальнего Востока вне взаимодействия с Китаем, Японией и Кореей невозможно. Более того, экономические отношения с этими странами - это, пожалуй, единственный на сегодняшний день осязаемый ресурс развития Дальнего Востока. Поэтому нам надо думать не о китайской экспансии, а о том, как с Китаем и Японией выстраивать цивилизованные, взаимовыгодные экономические отношения. Необходимо создавать совместные банки, товарные биржи, реализовывать совместные проекты. В этом мне видится главное направление работы". На это ему возражают: "Китай - это сегодня такой экономический монстр, который по определению не может не втягивать в свою орбиту соседние земли - то есть, в том числе и наш Дальний Восток, и Сибирь. Такое положение дел задаёт особое измерение проблеме Зауралья: это есть проблема политическая, решение её требует твёрдой государственной воли - конечно, в дополнение к общественным усилиям". Другие участники непрерывно идущих дискуссий отмечают: "Если раньше люди ездили на Дальний Восток за туманами, то теперь могут начать ездить за деньгами и за достойной жизнью". "Россия - великая страна, которая сегодня существует в довольно убогой форме, когда есть Москва и есть "всё остальное". Такое положение дел, безусловно, неприемлемо. И необходимость второго центра, на Востоке страны является в такой ситуации бесспорной. Воссоздание России вообще возможно только, так сказать, с восточным вектором, в восточном направлении".
  После поездки тогдашнего первого вице-премьера РФ Сергея Иванова по Дальнему Востоку авиационный завод в городе Арсеньеве, выпускавший знаменитые вертолёты Ка-52 "Чёрная акула", получил оборонный заказ, достаточный для того, чтобы взять разгон, нужный для возобновления производства. Не менее важный заказ получил и авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре - на разработку и выпуск нового самолёта, удовлетворяющего всем международным требованиям и имеющего большие перспективы применения как в России, так и за рубежом. Иванов, наконец, открыто сказал, что Тихоокеанский флот станет в перспективе главным флотом России. В Северодвинске началось строительство плавучих атомных электростанций, которые должны снять напряжённость с энергообеспечением отдалённых районов, прежде всего на Севере и на Востоке. Есть на них спрос и за рубежом.
  Особый резонанс в мире вызвало посещение Дмитрием Медведевым (тогда президентом РФ) Курильских островов. Официальный Токио выразил своё возмущение этим фактом, японские националисты устроили шумные демонстрации. Президент дал указание оснастить наши гарнизоны на Курилах новейшим вооружением, посетил предприятие по разделке рыбы и производству красной икры, ознакомился с ходом жилищного строительства и пообещал выделить для развития экономики островов дополнительные средства.
  Начаты работы по созданию крупных городских комплексов в разных регионах страны. В их числе значится и комплекс Находка - Уссурийск - Владивосток.
  Защитникам Байкала удалось донести свою озабоченность до Владимира Путина, и в итоге нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан был отведён от озера на 400 километров, хотя это, конечно, удлинит трассу, приведёт к удорожанию строительства и ещё более снизит его и без того сомнительную рентабельность.
  Принято решение о строительстве на государственные средства железной дороги в Туву. Линия протяжённостью 440 километров пройдёт от станции Курагино до Кызыла. Это позволит освоить новые месторождения каменного угля, железной руды, цветных металлов.
  Выше я говорил об упадке городов и посёлков Дальнего Востока, приведя в пример город Райчихинск. Да, где-то строятся новые предприятия, медицинские центры (обычно на импортном оборудовании), и по большей части бестолково. Вот и в том же Райчихинске построили медицинский центр с новейшим оборудованием. Но работать на этих чудо-аппаратах некому. Просто врач, не освоивший такую технику (а это особая специальность), управляться с ней не может. А как завлечь а такую глушь, как Райчихинск, современных специалистов? Как минимум, им надо предложить высокую зарплату и предоставить приличное жильё. Ни того, ни другого ни город, ни область предоставить не могут. А опыт показывает, что оборудование, будь оно самое ценнейшее и дорогостоящее, если не используется по назначению, непременно скоро выйдет из строя и превратится в металлолом. Те в Москве, в министерстве, кто проектировал этот центр, должны были об этом подумать?
  Построен в городе и Дом престарелых, это несколько десятков новых рабочих мест - уже благо. Но ведь не это же заведение станет тем локомотивом, которое вытянет экономику города из разрухи и направит развитие по пути модернизации и инноваций!
  Да, такие точечные объекты, как новые цеха и предприятия, возводятся то тут, то там, но никакой системы в их размещении нет. Она возможна лишь при плановом ведении хозяйства, а частник, если и строит производственный объект, руководствуется своими соображениями. Но на большинстве территории РФ разруха только углубляется, и Дальний Восток тут не исключение. Но даже эти точечные улучшения имеют большое значение. Ведь если жизнь налаживается (или даже хотя бы намёк на это заметен), то и дух людей крепнет, и притягательность края растёт.
  Совершенно особый взгляд на развитее Русского Востока - у авторов уже упоминавшейся выше "Тихоокеанской стратегии России". Хотя эта работа выполнена в 2003 году и, на первый взгляд, устарела, однако по своей устремлённости в грядущее она даст сто очков вперёд многим современным проектам. В ней, в частности, отмечается:
  "Сколько бы усилий не вкладывалось в развитие промышленности Сибири и Дальнего Востока, эта промышленность неизменно оставалась нерентабельной. На месте для неё не было рынка, а доставка товара на европейский рынок была непозволительно дорога. Практически, любая попытка наладить восточнее Урала нормальное капиталистическое (неколониальное) хозяйствование способствовала возрастанию в стране "связностной" или "транспортной" инфляции.
  На Сахалине водка, произведённая на острове, стоит дороже, чем доставленная с материка. Проблема - в том, что рабочую силу приходится завозить, и это оказывается недёшево. В результате фонд оплаты труда составляет в цене сахалинской водки 45%, а в цене импортной - 6%. Ещё примерно 20% "накручивают" транспортные расходы.
  На сегодня ситуация выглядит следующим образом: если Россия создаст у себя систему производства, соответствующую европейским стандартам, её продукция - внутри страны или за рубежом - будет стоить дороже соответствующей европейской... Нерентабельностью производства страна оплачивает свои размеры".
  Но из этого, по-видимому, следует лишь то, что рыночный подход к развитию Русского Востока неприемлем.
  Данная стратегия в целом очень интересна, однако заглядывает в столь отдалённое будущее, что в разделе о первых шагах к лучшему окажется неуместной. Те, кого заинтересуют отдалённые перспективы развития России и Русского Востока, могут посмотреть её в Интернете.
  
  У российских либералов свой взгляд на будущее Сибири. Уже цитировавшийся Владислав Иноземцев совместно с Ильёй Пономарёвым и Владимиром Рыжковым опубликовали статью "Континент Сибирь. На пути от колониальной к глобальной парадигме развития". В ней проведено сравнение освоения Запада США и Сибири и сделан вывод: Калифорния стала хозяйственным центром и игроком на мировом рынке, а Сибирь - нет, как её рассматривали 400 лет в качестве колонии, таковой она и осталась. А почему?
  "Сибирь не повторила успех "дикого Запада" прежде всего потому, что её освоение оставалось жёстко подчинено задачам развития российской, а затем и советской экономики как единого целого. На протяжении большей части своей истории Сибирь оставалась поставщиком полезных ископаемых или продукции первого передела, а также специализированного промышленного оборудования и военной техники. По самой логике развития, задававшейся из Москвы, она не могла быть конкурентоспособной на мировых рынках и выступать субъектом глобальной экономики. Именно поэтому в наши дни Калифорния обладает валовым региональным продуктом, превышающим ВВП всей Российской Федерации, а Сибирь довольствуется показателем, в 1,5 раза меньшим бельгийского".
  Но может ли ситуация измениться? На взгляд либералов, не только может, но и, скорее всего, должна. Развитие народного хозяйства СССР обеспечивалось огромным ростом добычи сырья и его первичной переработки, в основном в Сибири.
  Казалось бы, колониальный характер эксплуатации региона оказался разрушен. Резко выросли сибирские города, ставшие, как Новосибирск, не только промышленными, но и культурными и научными столицами России.
  "Однако в основе развития производительных сил региона по-прежнему лежали принципы мобилизационного типа развития, заложенные ещё в годы Великой Отечественной войны. Оборонные предприятия и тяжёлая промышленность доминировали в структуре сибирской экономики, будучи в последние десятилетия советской эпохи дополнены разработкой огромных месторождений сырья. До 85% всех сибирских предприятий критически зависели от смежников в других частях страны". К тому же мир жил в обстановке "холодной войны".
  Как только начался кризис 1990-х годов, "процесс деиндустриализации привёл в итоге к закреплению сырьевой парадигмы развития Сибири... По мере нарастания специализации инвестиции и финансы начали концентрироваться в отдельных точках роста, а инфраструктура и коммунальное хозяйство стали приходить в упадок. Как следствие, жители начали покидать регион, а оставшиеся - концентрироваться в крупных городах, где можно было найти работу и обустроиться".
  Я полностью согласен с авторами статьи в том, что доля Русского Востока в финансовых ресурсах страны должна стать существенно выше, для чего, в частности, компании, добывающие сырьё в Сибири, должны быть зарегистрированы (следовательно, и платить налоги) там же, а не в Москве. Я был бы рад, если бы сбылось их видение будущего в части того, что "в новых условиях Сибирь могла бы превратиться в центр промышленного роста и развития инновационной экономики, борющейся за лидерство с Центральной Россией. На западном берегу Тихого океана появилась бы своя "Калифорния". Россия, как и Соединенные Штаты, стала бы в таком случае страной, основные центры промышленности и образования которой тяготеют к двум великим океанам и ориентированы соответственно на европейский и азиатский рынки. Именно такой мы видим устойчивую геополитическую конструкцию России в XXI веке". Но их рецепт, который они предлагают для ускоренного развития Сибири, представляется мне совершенно утопическим. Они "убеждены: развитие Сибири может быть успешным только на пути индустриализации и нового научно-технологического развития - и тут Китай может оказаться нашим конкурентом. Поэтому основными союзниками России по освоению и развитию Сибири должны скорее стать Южная Корея, Япония и США.
  Исторической миссией России в этом регионе мы видим "замыкание" того, что можно назвать "Северным кольцом" - союза современных демократических рыночных стран: от Европы через Россию и Японию к Соединенным Штатам.... Атлантический блок, состоящий из США и стран ЕС, должен дополниться Тихоокеанским блоком из Японии и Соединенных Штатов. Китай же может оставаться важным торговым партнёром России, покупающим у неё уже не сырье и энергоносители, а продукцию высокотехнологичных отраслей сибирской промышленности... Источником технологий для проведения индустриализации и для становления важных инновационных центров могут выступить зарубежные инвесторы из Кореи, Японии и Соединенных Штатов. Сибирь должна позиционироваться как "Европа в Азии", как мост, соединяющий не Россию и Китай, а Европу и Америку".
  Эту песню мы уже слышали, тогда она называлась "либеральной империей" Анатолия Чубайса. Он тоже призывал Россию "замкнуть кольцо" цивилизованных государств, стать мостом между США и ЕС с одной стороны и Японией - с другой. Все либералы органически не понимают, что США, а тем более - Европа, видят в России главного врага. И они зададутся благородной целью своими инвестициями помочь России стать на ноги? Горбатого только могила исправит, и либералы не станут путаться под ногами встающей во весь рост России только тогда, когда они будут убраны с политической и идеологической арены.
  Авторы статьи рассматривают Сибирь как инструмент, "способный пробудить всю Россию от летаргического сна последних 15 лет. Только здесь, в регионе, заселённом наследниками многих поколений пассионариев, на территории, где переплелись десятки культур и традиций, на просторах, открытых Великому океану, может сформироваться новая российская идентичность. Идентичность, адекватная миру и современным вызовам, ставящая во главу угла самостоятельность и риск, провозглашающая готовность к взаимовыгодному взаимодействию со всеми, кто того достоин. Идентичность по своим основам европейская, а по направленности - глобальная и космополитическая".
  Если же Сибирь упустит возможность изменить Россию, - пугают они, - то она "придёт вместе с ней к упадку, закономерно подстерегающему страну, не способную преодолеть колониального отношения к самой достойной из своих составных частей".
  Для авторов статьи, как либералов, Россия должна обрести европейскую идентичность и стать демократической рыночной страной. Но Россия по своей сути - это Антиевропа, рыночной и демократической (в западном понимании) страной никогда не станет, ибо это было бы для неё гибелью. И по всему видно, что рыночная России доживает последние дни. Как только на повестку дня реально станет вопрос о восстановлении полного суверенитета России и необходимости вырваться из капкана технологической отсталости, - а это будет борьба не на жизнь, а на смерть, - снова на первый план выступит задача установления мобилизационной экономики. На этот раз - не во вред благосостоянию Русского Востока.
  
  Что делать?
  
  Ясно одно: при сохранении в России либерального режима она не сможет сохранить Русский Восток. Либеральная Россия может только деградировать и распадаться. Дело тут даже не только во власти. Сам русский народ при либеральном строе жизни непременно деградирует. Нет в стране Большого дела - и всё в ней хиреет и распадается. И для Русского Востока в либеральной России возможны лишь следующие исходы.
  Либо он сам отделится от демонстративно пренебрегающей им России и образует две-три "самостоятельных" республики (а такие настроения на Востоке всё крепнут), которые тут же будут вовлечены в сферы влияния других государств. Либо продажный режим уступит его США или Японии за несколько триллионов долларов (призывы такого рода не стихают не только в иностранной, но и в российской прессе). Либо, наконец, он, обезлюдевший и спившийся, сам упадёт в руки других государств.
  Меры по сохранению и развитию Русского Востока следует рассматривать только для условий, когда режим либералов в России уйдёт в прошлое.
  Такое исторически великое дело, как освоение Русского Востока, частному капиталу - не под силу. Но даже если его придётся осуществлять силами государства, то едва ли можно добиться успеха, рассчитывая только на добровольное переселение десятков миллионов людей из западных районов страны. Добиться коренного перелома в ходе миграционных процессов можно только системой государственных мер, в том числе и весьма жёстких.
  Если говорить о развитии производственной базы, то, очевидно, решать эту задачу нужно в два этапа.
  На первом этапе необходимо запустить все имеющиеся, ныне простаивающие, предприятия (продукция которых будет востребована либо в самом регионе, либо в центральных областях страны, за исключением заведомо убыточных), чтобы полностью обеспечить работой наличное население. Наличие работы, заработка, достаточного, чтобы работающий человек мог нормально содержать семью, - это первое условие возрождения депрессивных регионов. Но уже с самого начала должно быть сформировано представление о Дальнем Востоке как о новом Клондайке, регионе, где жить и работать престижно, как о центре развития страны.
  На втором этапе, учитывая, что в регионе ещё долго будет сохраняться дефицит трудовых ресурсов, на Востоке нужно будет допускать строительство только таких предприятий, которые основаны на новейших, прежде всего - трудосберегающих, технологиях. Освоение Востока должно достигаться в основном за счёт более высокой, чем в старых районах страны, производительности труда и непрерывного её дальнейшего повышения. Технологический прогресс должен непрерывно высвобождать трудовые ресурсы, которые тут же будут поглощаться вновь возникающими производствами.
  Такой технологический прорыв потребует форсированного развития науки и новейших технологий. Но это не означает, что надо ждать, когда на Востоке возникнет собственный центр фундаментальной науки и прикладных технологических разработок. Необходимо пересмотреть сложившееся разделение труда: центры науки и технологии в Европейской части страны необходимо ориентировать на изобретения и открытия в интересах развития Востока, с тем, чтобы сам Восток стал полем для внедрения этих научно-технических достижений. Повторюсь: тут можно провести аналогию с разделением труда во время Великой Отечественной войны, когда на Западе гремел фронт, а Восток представлял собой тыл, где ковалось оружие победы. Теперь должна быть такая же картина, только наоборот: Восток - это фронт, где решается судьба России, Запад - это тыл, который живёт под лозунгом: "Всё для фронта!"
  Цель этой новой борьбы - восстановление могущества России, что превратит её в мирового лидера, и главный ресурс в этой борьбе - богатства и потенциал Русского Востока.
  На Востоке потребуется не просто возведение тысяч предприятий, строительство десятков городов. Возникнет надобность и в таких уникальных сооружениях, как мост протяжением 7 километров через Татарский пролив для соединения Сахалина с материком железнодорожным сообщением (вместо строительства туннеля, как намечал Сталин).
  Нет худа без добра. То, что экономика России сильно завязана на рынки Китая, потребует быстрого развёртывания геолого-разведочных работ на нефть и газ в Восточной Сибири. Ведь запасы этих ресурсов на месторождениях Западной Сибири недостаточны для выполнения заключённых контрактов по поставкам нефти и газа в Китай и другие страны Восточной Азии. А события последнего времени позволяют сформулировать стратегию освоения Русского Востока, в корне отличную от прежних планов и федеральных целевых программ.
  Главных этих событий - три. Первое - это превращение "Газпрома" в крупнейшую энергетическую корпорацию мира, занимающуюся добычей и экспортом не только газа, но и нефти, а также выработкой и продажей электроэнергии. Второе - это переход в руки "Газпрома" контрольного пакета акций международного концерна, осуществляющего проект "Сахалин-2". Третье - это коренное изменение международной обстановки, нашедшее отражение в речи Владимира Путина в Мюнхене 10 февраля 2007 года.
  Месторождения нефти и газа "Сахалин-1" и "Сахалин-2" можно считать потерянными для России, по крайней мере, в части использования их ресурсов для российских нужд. Эти ресурсы, в соответствии с контрактами, заключёнными на весь период эксплуатации месторождений, уже проданы компаниям США, Японии, Южной Кореи и других стран.
  Примечательно, что Дмитрий Медведев принял участие в торжествах на Сахалине по случаю пуска первого в России завода сжиженного природного газа. Дело это важное. Если бы Россия начала строить такие заводы раньше, нам не нужны были бы газопроводы, идущие через Украину или Польшу, да и трубопроводы по дну Балтики и Чёрного моря. Газ по трубам мог бы доставляться в морской порт, откуда судами-газовозами перевозился бы в порт назначения. Но данное торжество омрачено следующими обстоятельствами.
  Завод этот построен на нашей территории, но не нами, а иностранным концерном, осуществляющим проект "Сахалин-2" - добычу газа. Весь добываемый им газ, как уже сказано, пойдёт не России, а странам Запада и Востока, контракты на его поставку заключены на десятилетия вперёд. Иностранцам достанется и большая часть прибыли от добычи и продажи нашего газа, Россия получит в основном налоги. Президент сказал: "Кризисы приходят и уходят, а заводы остаются". Это правда, но тоже отчасти. Иностранцы строят предприятия со строго рассчитанным сроком службы, в данном случае - на то время, когда в недрах остаётся газ. А когда он кончится, нам останутся пустые недра, ржавое железо и обезображенная природа. Слава Богу, с трудом и с затратами во много миллиардов долларов удалось "Газпрому" выкупить у концерна контрольный пакет акций. Тем самым он получил и доступ к новейшим технологиям. Это и технология добычи нефти и газа на морском шельфе методом наклонного бурения, и технология сжижения газа. Так что есть надежда, что следующие проекты (от "Сахалина-3" и до "Сахалина-11") мы сможем осваивать уже собственными силами и не на кабальных условиях. И направлять добытые ресурсы как для экспорта в Китай и другие страны АТР, так и для развития энергетики Русского Востока. Для этого надо построить систему газопроводов с Сахалина на материк нашего Дальнего Востока (начало этой работе, как говорилось выше, уже положено). И тогда проблема энергетической безопасности Русского Востока будет решена.
  Теперь к решению проблем развития Востока привлекается капитал российских олигархов. Абрамовичу, Дерипаске, Евтушенкову, Мордашову и др. предложено вложить средства в экономику Дальнего Востока - в нефтепереработку и нефтехимию, в автомобиле- и самолётостроение. Частная собственность не отменяется, но использоваться должна в интересах страны.
  О некоторых дополнительных условиях освоения Русского Востока писал Дмитрий Верхотуров:
  Восточные регионы с их огромными расстояниями должны обладать наиболее развитой в стране транспортной системой. Она должна иметь несколько осей.
  Первая ось: Транссибирская магистраль, состоящая из взаимосвязанных элементов - магистрального автобана, магистральной скоростной грузовой железной дороги, скоростной пассажирской железной дороги с современными логистическими центрами. Она пересекает все восточные регионы с запада на восток и выходит в Приморье, к портам.
  Вторая ось: Ленская, состоящая из магистрального автобана и скоростной железной дороги. Она начинается на востоке Красноярского края, соединяясь с Транссибом, пересекает Якутию и выходит к побережью Охотского моря в Магадане.
  Третья ось: Уральская, состоящая из скоростной грузовой железной дороги и автодороги, которая начинается от казахстанской границы, пересекает Восточный Урал и выходит на побережье Карского моря.
  Четвертая ось: Бурято-Якутская, состоящая из магистрального автобана, скоростной грузовой железной дороги. Она начинается от восточного берега Байкала, пересекает Забайкалье и Якутию, соединяя между собой Транссибирскую и Ленскую транспортные оси.
  Эти магистральные направления частично существуют, частично строятся, частично их нужно запроектировать и построить. Все выдвинутые проекты развития транспорта (вроде Средне-Сибирской магистрали) укладываются в эту схему.
  Транспорт в восточных регионах нужно развивать главным образом исходя из транспортных потребностей самих восточных регионов. Ставка на транзит грузов иностранных государств - ошибочна.
  Итак, развитие транспорта восточных регионов можно представить так.
  Грузовые перевозки в основном осуществляются скоростным железнодорожным транспортом. Пассажирские перевозки в широтном направлении - скоростными пассажирскими железными дорогами, в меридиональном - самолетами. Сеть автодорог покрывает всю населённую часть восточных регионов, достигает основных анклавов в ненаселённой части и соединяет между собой все населённые пункты.
  Транспорт восточных регионов тогда станет современным, когда он будет позволять пассажиру наземного транспорта за сутки пересекать пространство от Урала до Тихого океана, а грузу по земле - за 2 - 3 суток.
  Сейчас население Сибири скучено в гигантских городах, окружённых крупными промышленными предприятиями, которые выбрасывают в атмосферу гигантское количество вредных веществ. В таких условиях загрязнённых городов, тесного и неудобного жилья, отсутствия простора, никогда здорового населения не будет. Но тенденция всё тащить в мегаполисы сохраняется, и вот иркутские власти стремятся сделать из Иркутска, Ангарска (один из самых загрязнённых городов в России) и Шелехова ещё один мегаполис.
  Между тем современные технологии в промышленности, на транспорте и в связи позволяют, сохраняя основные достижения жизни в мегаполисах, отказаться от скучивания в них, и расселяться в системе сравнительно небольших населённых пунктов: городов - до 100-120 тысяч человек, посёлков - до 50-60 тысяч человек, и более мелких населённых пунктов.
  При развитии этой системы расселения образуется примерно следующая картина. Промышленные предприятия будут сосредоточены узлами, как и сейчас, вокруг крупных энергогенерирующих мощностей. Но они будут отгорожены широкими защитными лесополосами, и население будет размещено в густой сети небольших населённых пунктов, связанных между собой скоростным транспортом и автодорогами.
  При такой системе расселения можно дать намного больший простор индивидуальному жилищному строительству, деревянному домостроению, в том числе и по сибирским традициям, что самым положительным образом скажется на здоровье населения.
  Современные средства связи и Интернет позволяют радикально решить вопрос о доступе к информации, образованию, науке. Интернет-кафе появились даже в небольших деревнях по Чуйскому тракту в Республике Алтай, а спутниковый канал решает вопрос доступа в сеть даже для отдалённых горных долин в Тыве или Хакасии. Имея оборудование для спутникового Интернета, можно поставить юрту в степи на границе с Монголией, и не чувствовать себя в отрыве от страны и цивилизации.
  С другой стороны, сегодня существует большой разрыв между фундаментальной наукой и производством. Чаще всего это связано с отсутствием у разработчиков возможности претворять свои идеи в металл, строить и испытывать опытные образцы техники, производить новые материалы и так далее.
  Потому научные центры необходимо развивать в сторону превращения из ставшего привычным нагромождения учебных аудиторий, кабинетов и общежитий, в научно-производственные и информационные центры. Такой центр может представлять собой систему НИИ в комплексе с лабораториями и опытным производством, и системы поддержания и обслуживания электронных банков данных, электронных библиотек, которые используются как в нуждах образования, так и для свободного доступа. Система таких центров, связанных между собой и доступных из любого населённого пункта, кардинально изменит вопрос с образованием и интеллектуальным развитием в восточных регионах страны.
  По-новому должны быть организованы промышленность и вся экономика. Главным средством решения всех проблем восточных регионов можно назвать создание товаропроизводящей экономики, которая может дать работу и доход населению Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также толкать развитие региональной экономики и рынка. Понятно, что экономика восточных регионов будет основываться во многом на добыче и переработке природных ресурсов. Но новый подход к ресурсам отличен от ныне существующего практически во всём.
  Сегодня ресурсы в восточных регионах не добывают, а грабят, вычерпывая наиболее богатые и легкодоступные запасы. При этом заброшено огромное количество месторождений, рудников, приисков, лесосек и прочего, которые находятся не в Заполярье, а вполне себе в обжитых и доступных местах. Вся "вина", скажем, черногорского угля в Хакасии или полиметаллических руд Тывы заключается в том, что объём и доступность этих месторождений не удовлетворяют нынешних грабителей, по недоразумению называемых "недропользователями".
  Главный принцип правильной добычи природных ресурсов - наиболее полная разработка месторождений, которые наиболее близки к перерабатывающим предприятиям.
  Во-первых, ориентация в производстве в восточных регионах должна быть на готовый продукт, как можно ближе к месту потребления. Чем больше будет выпускаться товаров, которые будут продаваться здесь же, в восточных регионах или вывозиться на экспорт, тем ниже будет порог рентабельности, и тем больше можно будет вовлечь ресурсов в разработку.
  Во-вторых, переработка в полуфабрикат должна осуществляться по возможности на месте добычи. Современные энергетические технологии позволяют создать уже достаточные мощные и мобильные энергоустановки, пригодные для обеспечения энергией небольших и средних производств. Скажем, если добывается медная руда, то на руднике же она должна превращаться по меньшей мере в штейн (черновой металл), если заготавливается лес, то в леспромхозе должна вестись по меньшей мере раскряжёвка, а лучше - изготовление деталей на заказ.
  В-третьих, крупные предприятия, например металлургические заводы, где идёт выплавка чистого металла, должны быть совмещены с производством или комплектующих, или полуфабриката, или готовых изделий.
  Но сырьё - это только часть экономики восточных регионов. Другим его устоем должно быть развитое и современное машиностроение. Из самого необходимого, что нужно в восточных регионах, это производство легковых и грузовых автомобилей, железнодорожных локомотивов и вагонов, региональных самолётов и вертолетов, судов класса "река" и "река-море", дорожно-строительной техники. Также необходимо производство энергетического оборудования, мобильных силовых установок, оборудования для малых и средних предприятий и опытных производств. Это основы индустрии современного общества, без которых невозможно никакое развитие.
  Ну и конечно, на основе развития транспорта, новой структуры расселения, общедоступного образования, изменения разработки сырья и развития машиностроения, уже будет развиваться производство широкого спектра товаров народного потребления, электроники, машин, продукции высоких технологий.
  По существу, это политика второго этапа индустриализации восточных регионов, когда экономика превращается из сырьевой в товаропроизводящую.
  В силу масштабов региона и остроты проблем потребуются такие средства, которых в России нет, даже при нефтяных доходах. Проблемы нерешаемы путем сохранения транспортно-сырьевой ориентации регионов, потому что политика "добыть и вывезти" сформировала все основные нынешние социальные и экономические проблемы.
  Заключительную мысль Д.Верхотурова можно изложить иначе. Только отказ от частнособственнического, хищнического, рыночного подхода и переход к плановой экономике в её современном варианте могут обеспечить процветание Русского Востока, а также гарантировать территориальную целостность страны.
  Ведь сепаратистские настроения зреют либо от невнимания Центра, как на Востоке, либо от нежелания регионов делиться выручкой с Центром, как в богатых нефтедобывающих регионах. Развивать Восток нужно так, как это делалось в СССР, - чтобы край не мог обходиться без остальной страны, а был частью единой национальной экономики.
  Осуществим такую программу - оправдается старинный девиз: "Ex oriente lux!" ("Свет придёт с Востока!") Раньше это выражение употребляли, чтобы выразить мысль о том, что Россия покажет Западной Европе пример достойного устроения жизни. Теперь тот же лозунг будет применим и к внутрироссийской жизни.
  Когда речь заходит о Дальнем Востоке, то очень часто на поверхность всплывает "китайский вопрос". Но, вероятно, по большей части высказывания о "китайской угрозе" для России надо отнести к числу страшилок, которые зародились еще в конце XIX века, но до сих пор благополучно здравствуют. Если присмотреться повнимательнее, Китай стремительно становится современным государством, он жаждет освоить современные реалии, включая стандарты так называемого "общества потребления" (даже то, что он вышел на первое место в мире по числу разводов, хотя и вряд ли можно оценивать позитивно, свидетельствует о его следовании нынешней общемировой тенденции). Его магистральная цель - вписаться в мир и занять в нём подобающее положение, а вовсе не "сделать мир китайским", как это порой вульгарно представляют. Хотя и в Китае поднимают голову либералы, сторонники "перестройки с национальной спецификой", и эту опасность нам надо принимать во внимание.
  Ну а в современном мире, если говорить о заселении Сибири, население пока ещё стремится в города, то есть оно не распространяется по большим площадям, а концентрируется в относительно небольшом числе точек, где застройка всё больше устремляется вверх. И вряд ли китайцы захотят оказываться в положении первопроходцев, осваивать необжитые пространства Сибири и Дальнего Востока, у них есть возможность приобщаться к современному образу жизни в городах на своей земле. То, что китайцы едут в Россию зарабатывать деньги, так же естественно, как и то, что россияне с той же целью едут в Китай. Ведь в последнем случае никто не впадает в панику, не опасается, что русские присоединят Китай к России. А главное - русский и китайский народы, хотя и принадлежат к разным расам и культурам, в то же время имеют много общего. Прежде всего, это два народа-государственника, с давними традициями управления с помощью мощного чиновничьего аппарата. Китайцы действительно любят и русскую классическую, и русскую советскую культуру. У наших народов есть поле для плодотворного сотрудничества, но эти возможности могут быть использованы лишь при условии устранения либерального режима в России, который в Китае воспринимается как угроза и его собственной стабильности. Так же надо в России "ввести в рамки" распоясавшихся частных собственников..
  Теперь пора вернуться к рассмотрению "третьего, самого тяжкого", по словам Иконникова-Галицкого, фактора - "болезни русского мира, утрате им воли к сопротивлению". Да, всё упирается в то, что значительная часть русского народа потеряла волю к жизни, к державному строительству. Никита Михалков проехал по Европейской части России и снял документальный фильм "Чужая земля". Этой "чужой землей" для десятков миллионов русских оказалась не заграница, а их собственная "малая ролина", четверть сельскохозяйственных земель страны оказалась заброшенной, и на месте тысяч деревень, среди выросших на их месте лесов догнивают избы, детские ясли, школы. Но в современном мире, где над сотнями миллионов нависает угроза голодной смерти, эта ставшая для нас "чужой" земля будет освоена другими народами. Так утрата воли к жизни русскими, - убеждает нас знамениый кинорежиссёр, - может привести к гибели России. Многие полагают, что это не просто временное ослабление воли нашего народа, а проявление надрыва, исчерпания пассионарности, даже наступления периода угасания. Если это так, то наши попытки возрождения России столь же бесплодны, как и любые потуги взбодрить умирающего, жизненный ресурс которого полностью исчерпан.
  На Дальнем Востоке этот упадок русского духа особенно заметен. "Азия во главе с Китаем владеет умами и душами дальневосточников, - пишет журнал "Эксперт". - Пусть не всех. Но стойкое впечатление "поражения до битвы" прочно остаётся после разговоров со многими, очень разными местными людьми - делового, рабочего и даже учёного сословья.
  Если в Москве и Европейской России доминирующие эмоции в отношении Китая - это гремучая смесь брезгливости, страха и высокомерия, то в Приморье Китаем восхищаются, гордятся, смакуют успехи, мечтают о его великом будущем.
  На Сахалине людям ближе Япония. Тут привычна ностальгия о расцвете рыбного хозяйства и угледобычи в годы японской аннексии юга острова.
  Только в Хабаровске доминируют неуверенные, но всё-таки патриотические настроения. И хабаровчане сильно переживают по поводу отсутствия внятной федеральной стратегии в отношении восточной окраины страны".
  Увлечение, восхищение Китаем здесь настолько сильны, что подчас распространяются и на сферы, где они, казалось бы, неуместны. Так, многие полагают, что Китай намного обогнал Россию в технологиях.
  "Когда я слышу заявления экономистов, что Китай в технологическом отношении сильно обогнал Россию, у меня это вызывает как минимум недоумение, - говорит Владимир Квинт, завкафедрой Московской школы экономики, иностранный член РАН. - Всё развитие этой страны сосредоточено пока в городах. Попробуйте отъехать два-три километра от любого китайского города, и вы окажетесь в каменном веке. Крестьяне по колено в ледяной воде пашут, идя за мулом. Огромное, абсолютно бесправное, нищее сельское население. Без пенсий, без соцобеспечения и даже без паспортов. Вот что верно, так это то, что Корея и Тайвань обогнали Россию технологически. Так и Америку они обогнали по многим направлениям научно-технологического развития, особенно в сфере информационных технологий. Выстраивая стратегию сотрудничества с АТР, Россия должна сотрудничать с теми странами, которые могут в результате подтолкнуть её вперёд в технологическом смысле".
  Автор статьи близко подходит к пониманию причин такого положения. Либералы ввергли дальневосточников в стихию рынка. А русский человек не торгаш, он - государственный человек. И отсюда вывод: "сетования на отсутствие федеральной стратегии в отношении их региона ... выдают глубокую провинциальность сознания дальневосточников. Разве Москва может "спустить" им цель и смысл их существования, отличный от естественного - быть хабаровчанами, растить хабаровчан и обустраивать всеми возможными способами свой край? Впрочем, эта психологическая коллизия вполне объяснима. За полтора века трансляции монаршей, а затем советской власти на восточные рубежи России естественные смыслы проживания здесь потомков Ермака и Хабарова были подчинены "высшим" целям - защита рубежей Родины, освоение природных кладовых и так далее. Поэтому и укоренилась самоидентификация пришлых государевых людей, психология вахтового посёлка и военного гарнизона. Когда же эти смыслы оказались подвисшими, образовавшийся вакуум заполнила причудливая смесь обиды, демагогии и многого другого. В Приморье всё это ещё заряжено приличной энергетикой. Жители Владивостока очень напоминают одесситов: та же быстрая, чуть певучая речь, приправленная байками и анекдотами, тот же бизнес-нюх, та же оборотливость ("психология порто-франко"). Только улыбаются здесь пореже - всё-таки климат не одесский".
  Да, психология жителей портового города, где часто бывают иностранцы, - это особый феномен, которого я слегка касался ранее, в разделе об Архангельске. А хабаровчане - не приморцы. Вот в китайцах как-то уживаются и преданность государству, и торговая хватка, давно было сказано, что они - не солдаты, а торговцы. И подчас безжалостные эксплуататоры коренного населения, как это показал ещё знаменитый русский исследователь Дальнего Востока, автор замечательных книг "По Уссурийскому краю", "Дерсу Узала" и др. Владимир Арсеньев. А то, что жителям Сибири и Дальнего Востока пора брать свои судьбы в собственные руки, не помышляя при этом об отделении от России, - совершенно справедливо, и тут очень полезными могут оказаться идеи Михаила Николаева, о которых было рассказано выше в разделе о Якутии.
  
  Непредвиденная катастрофа - непоправимый ущерб?
  
  Эта глава была уже написана, когда на Российский Дальний Восток обрушилось невиданное наводнение. Затопленными оказались десятки приречных сёл и посёлков, да и целые кварталы крупных городов - Благовещенска, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре... Владимир Путин лично посетил районы бедствия, обещал пострадавшим от наводнения помощь. Он заверил, что никто из них не будет брошен на произвол судьбы, нацелил местных чиновников на скорейшее восстановление жилья, поскольку на Дальнем Востоке зима начинается рано (уже в конце сентября бывают заморозки). Учитывая, что эти указания даны в начале сентября, когда уровень воды в Амуре оставался ещё высоким, есть много оснований полагать, что до заморозков в большинстве пострадавших от наводнения населённых пунктов восстановить жильё не удастся. Если же затопленные дома ещё и замёрзнут, то, как полагают специалисты, такое жильё вообще восстановлению не подлежит. Разрушены дороги, мосты, линии электропередачи. Практически уничтожены поля, часто там даже смыт плодородный слой, погибнут деревья и кустарники. Словом, юг Дальнего Востока останется без сельского хозяйства, по крайней мере, на несколько лет. Страшно подумать, как переживут это бедствие страдальцы (число которых превышает сто тысяч), оставшиеся без жилья и без работы. На Дальнем Востоке они вряд ли найдут и то, и другое, и не придётся ли им потратить полученную денежную компенсацию на билет в Подмосковье или... в Китай? (К чему их побуждают и бюрократические выкрутасы местных чиновников, стремящихся всячески ущемить пострадавших, занижая размеры причитающихся тем компенсаций.)
  Власти делают всё возможное для выхода из катастрофического положения (конечно, с поправкой на бюрократический стиль работы чиновничества). Принимают законы о немедленном (без аукционов и пр.) выделении земельных участков желающим построить свои дома. Заключают договора с компаниями по строительству быстровозводимых домов. Покупают пустующие квартиры. Договариваются с банками о продлении срока взятых пострадавшими кредитов. Проводят дезинфекцию жилых домов и территорий, особенно в связи с нашествием крыс и мышей с затопленных земель поближе к жилищам людей. Решают задачу обеспечения населения водой, поскольку речная вода не пригодна для употребления (размыты выгребные ямы, кладбища и скотомогильники), да и колодцы заполнены грязной жижей, и пр. Развёрнуты пункты временного проживания для пострадавших. Обеспечивается питание для их обитателей (а тысячам из них придётся провести в этих пристанищах как минимум одну зиму...)
  А причины такого катастрофического наводнения неясны. Неудивительно, что в народе рождаются самые невероятные их объяснения. Обвиняют гидроэнергетиков в том, что они ради возможности экспортировать как можно больше электроэнергии в Китай запоздали со сбросом лишней воды из водохранилищ ГЭС в Амур. Договариваются даже до того, что катастрофа - лишь очередное проявление войны против России, которую ведёт одна сверхдержава с использованием новейших военных технологий. Дескать, именно она, используя бактериологическое оружие, вызвала у нас эпидемии африканской чумы свиней и ящура. А в 2010 году применила климатическое оружие, что стало причиной аномально жаркого лето и лесных пожаров в России. И вот теперь, используя то же оружие, обрушила на нас водную стихию. Дескать, СССР шёл впереди всех в разработке таких новых видов оружия, и тогда никто не посмел бы попытаться применить подобные новинки против нас. Современная Россия, разрушившая свою науку и промышленность, не сможет не только надлежаще ответить агрессору, но даже и защититься от подобных атак.
  Справедливы ли такие предположения или нет, ясно, что ущёрб от наводнения несравненно выше, чем это следует из цифр стоимости разрушенного государственного и частного имущества на Дальнем Востоке. Нанесён трудно переносимый удар по этой жемчужине России. И, конечно, по моральному духу жителей этого богатейшего края.
  А посмотреть на состояние "русского духа", русского характера в наши дни, и уже не применительно только к Дальнему Востоку, а в разрезе всей России, необходимо. В этой сфере давно уже господствуют устаревшие и просто надуманные, ложные взгляды. Но если мы неправильно представляем себе саму сущность русского народа, то о каких же разумных и реально осуществимых программах устройства его жизни может идти речь?
  
  
  
  
  
  Глава 6. О НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОИНСТВЕ ВЕЛИКОРОССОВ, РУССКОМ ХАРАКТЕРЕ И РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  
  Анализируя перспективы России в XXI веке, надо составить себе чёткое представление об её будущем государственном устройстве. А его нельзя установить произвольно.
  История знает тысячи государств, существовавших на разных континентах нашей планеты. И сейчас членами ООН состоят почти 200 государств. И у каждого государства, если только это не чья-то марионетка, есть своё особенное лицо.
  Вот Франция и Германия, две демократические республики, но насколько разно их государственное устройство!
  Вот эти-то различия между государствами в решающей степени зависят от того невидимого и часто не учитываемого политиками элемента, который можно назвать духом народа. А дух народа определяет и национальный характер, и народный менталитет.
  Народ - это не просто совокупность людей, проживающих на определённой территории. Их объединяют некие общие ценности, которые в старину считали религиозными. В наши дни им дают объяснения светского характера. Дух народа соединяет людей в народ и определяет собой "физиономию" государства.
  О том, что такое государство, написаны тысячи книг, но коротко можно сказать: если дух оживляет тело народа, то государство образует для народного тела скелет и панцирь. Профессор Сергей Кара-Мурза отметил два разных взгляда на природу государства:
  "В традиционном обществе (Сергей Георгиевич относит к ним и советское общество, на мой взгляд, ошибочно. - М.А.) государство - ипостась народа, выражение его воли и духа, оно создаётся "сверху", через откровение (Бога, революции, традиции). У гражданского (рыночного) общества государство - его служащий, прежде всего полицейский, защищающий собственность граждан от пролетариев и голодных орд "дикарей". Оно создаётся "снизу" - волей массы индивидов (тех, кого не отлучили от выборов цензами, апатией и наркотиками)" .
  Политолог Ксения Мяло, выступая на организованном "Литературной газетой" "круглом столе" "Все ли народы России равны?" , дала другое определение:
  "Государство - высшая форма самоорганизации народа для решения проблем его исторической жизни".
  В самом деле, если народ нашёл себя, живёт своими, а не заимствованными или навязанными чуждыми идеалами, то его государство крепкое, и национальное его достоинство на высоте. Если же народ "заблудился в эпохе" или его завели в исторический тупик собственные идеологи и правители, то о настоящем государстве не приходится и говорить, а сам народ стоит на пути в никуда. И если такое состояние продолжается слишком долго, то либо страну спасёт революция, которая приведёт государственный строй в соответствие с духом и идеалами народа, либо страна превращается в колонию другого государства или вообще исчезает с исторической арены.
  Так каково же нынешнее российское государство, хранит ли русский народ своё национальное достоинство, каков наш национальный характер и кто же мы такие, русские?
  Сущность проблемы
  
  В одной из телевизионных передач бывший министр иностранных дел СССР А.Бессмертных публично подтвердил факт, известный ранее только по слухам. Оказывается, президенты США, готовясь к встречам с советскими руководителями, получали от своих советников записки, в которых неизменно говорилось, что советские лидеры (находившиеся у власти после Сталина) страдают комплексом неполноценности. И это была несомненная правда. О каком же воспитании чувства национального достоинства можно говорить в стране, вожди которой сами этого достоинства не имеют!
  Но откуда появился у нас этот неизживаемый комплекс? Это, можно сказать, болезнь наследственная. Русский человек в конце правления Романовых ощущал себя затравленным, почти незаконнорождённым ребёнком, изгоем, ему с детских лет внушали - школа и общественное мнение (то есть мнение интеллигенции), - что Россия - это некое незаконное дитя, курьёз истории, страна, где люди обречены мучиться и периодически проходить через бессмысленные кровавые потрясения. Напомним, что Пётр Чаадаев в своём знаменитом первом "философическом письме" прямо утверждал, что если у европейских народов первоначальный период истории был полон великих деяний и поэзии, то "у нас ничего этого нет. Сначала - дикое варварство, потом грубое невежество, затем свирепое и унизительное чужеземное владычество, дух которого позднее унаследовала наша национальная власть, - такова печальная история нашей юности... Мы растём, но не созреваем, движемся вперёд, но по кривой линии, то есть по такой, которая не ведёт к цели... мы не обладаем ни одним из достоинств, отличающих народы зрелые и высококультурные... И вот я спрашиваю вас, где наши мудрецы, где наши мыслители?.. Исторический опыт для нас не существует, поколения и века протекли без пользы для нас... Одинокие в мире, мы ничего не дали миру, ничему не научили его. Мы не внесли ни одной идеи в массу идей человеческих, ничем не содействовали прогрессу человеческого разума, и всё, что нам досталось от этого прогресса, мы исказили. С первой минуты нашего общественного существования мы ничего не сделали для общего блага людей, ни одна полезная мысль не родилась на бесплодной почве нашей Родины, ни одна великая истина не вышла из нашей среды. Мы не дали себе труда ничего выдумать сами, а из того, что выдумали другие, мы перенимали только обманчивую внешность и бесполезную роскошь... И в общем мы жили и продолжаем жить лишь для того, чтобы послужить каким-то важным уроком для отдалённых поколений, которые сумеют его понять. Ныне же мы, во всяком случае, составляем пробел в нравственном миропорядке. Я не могу вдоволь надивиться этой необычайной пустоте и обособленности нашего социального существования" .
  Это писал Чаадаев, человек высочайшей образованности (впрочем, образованности, как легко видеть, односторонней), горячо переживавший судьбы России! (Письмо ему Пушкина, не соглашавшегося с такой оценкой нашей истории, не было отправлено и долго оставалось неизвестным ни Чаадаеву, ни общественности.) Что же говорить о рядовых российских интеллигентах, о космополитизме которых, о незнании ими своей страны и о низкопоклонстве их перед Западом написаны тома и тома! Россия - страна, показывающая миру, как не следует жить! - вот суть их миропонимания, которое сначала, когда простой народ существовал вне истории, царило именно в среде "мозга нации" и в правительственных кругах, а затем, по мере распространения образованности, в ослабленном виде проникало в сознание и даже скорее в подсознание всё более широких слоёв народа.
  Так и жил русский человек свой век с таким клеймом. Лучше всех это ощущение русских выразил наш замечательный писатель и мыслитель Василий Розанов:
  "У нас нет совсем мечты своей родины.
  И на голом месте выросла космополитическая мечтательность.
  У греков есть она. Была у римлян. У евреев есть.
  У француза - "chere France", у англичан - "Старая Англия". У немцев - "наш старый Фриц".
  Только у прошедшего русскую гимназию и университет - "проклятая Россия"...
  У нас слово "отечество" узнаётся одновременно со словом "проклятие".
  Посмотрите названия журналов: "Тарантул", "Оса". Целое издательство - "Скорпион"...
  И все "жалят" Россию. "Как бы и куда ей запустить яда"...
  Жалит её немец. Жалит её еврей. Жалит армянин, литовец. Разворачивая челюсти, лезет с насмешкой хохол.
  И в середине всех, распоясавшись, "сам русский" ступил сапожищем на лицо бабушки-Родины" .
  Такое мироощущение насаждалось всей системой образования в романовской России. Тот же Розанов вспоминал: учился он в Костроме - ничего не знал об этом крае, даже о подвиге Ивана Сусанина. "Учился в Симбирске - не знал ничего и об этой земле, не знал, куда и как протекает прелестная местная речка, любимица горожан - Свияга. Учился в Нижнем Новгороде - увлекался Боклем и до тошноты ненавидел Минина и Пожарского за то, что они не написали никакой великой книги вроде "Истории цивилизации в Англии". Потом университет. "У них была Реформация, а у нас нечёсаный поп Аввакум". Там - римляне, у русских же - Чичиковы. Как же не взять бомбу, как не примкнуть к партии "ниспровержения существующего строя".
  Разумеется, лучшие умы России выступали против этого засилья западничества в русской жизни, знамя этой национально-освободительной войны поднял в литературе ещё Пушкин, однако влияние этих гениев ощущалось больше в области художественного творчества, чем в общественной жизни. Суть мироощущения русской интеллигенции в предреволюционные годы Розанов, ссылаясь на произведения Дмитрия Мережковского, выразил в одной фразе: "Честно мыслящий русский человек, и особенно если он писатель, не может не ненавидеть Россию".
  В свете сказанного Октябрьскую революцию надо рассматривать не только как социальную, но и как национально-освободительную. В короткий исторический срок, буквально за несколько лет благодаря развязыванию народной инициативы разорённая Первой мировой и Гражданской войнами страна не только первой в Европе достигла довоенного уровня материального производства, но и выдвинула множество талантов мировой величины и породила революционные идеи в различных областях творчества. Однако той идеологии, какой вдохновлялся авангард народа, были присущи не только очевидные достоинства, но и скрытые недостатки, которые со всей силой проявились лишь позднее.
  С одной стороны, идея мировой революции, братства трудящихся всех стран обладала огромной притягательной силой, несла в себе заряд мессианства, без чего русских людей вряд ли можно было бы поднять на тяжёлую и беспощадную борьбу и великие подвиги, ведь нас не привлечь обещанием прибавки заработка в пятачок на рубль. С другой стороны, именно в силу этого русские люди, совершившие революцию и поднимавшие страну в первые годы Советской власти, воспринимали свою деятельность как созидание новой общественно-экономической формации, а не как строительство новой Русской цивилизации, которая служила бы контрцивилизацией по отношению к европейской. Вера в то, что мы стали первопроходцами на пути к коммунизму, по которому со временем пойдут все другие народы планеты, как бы подразумевала, что мы должны быть первыми во всём, в том числе и в уровне жизни. Однако, скажем, красноармейцы, вступившие освободителями трудящихся от гнёта капитала в страны Балтии, увидели там не сплошную нищету, а переполненные полки магазинов и изобилие товаров без очередей, о чём ещё приходилось только мечтать в Стране Советов. Известный советский разведчик Михаил Любимов вспоминал, какой идейный кризис он пережил, когда приехал на задание в Англию и столкнулся совсем не с оборванными работягами, а с материально обеспеченными людьми труда, к тому же считающими себя джентльменами.
  Если бы мы своевременно поняли, что строим самобытную русско-советскую цивилизацию, то не стали бы надрываться в гонке с Западом по уровню жизни, сознавая, что это - ещё не показатель степени развития общества. "Да, - сказали бы мы людям Запада, - у вас каждая семья имеет автомобиль, и даже не один, но зато у нас больше социальной гармонии, больше заботы о человеке..." Ведь писал же В.Г.Белинский, что он завидует внукам и правнукам, которым суждено видеть Россию 1940 года, стоящею во главе цивилизованного мира, дающею ему законы и принимающею благоговейную дань уважения от всех народов!
  Вот и казалось: приедет западный бизнесмен в такой Советский Союз и, увидев там 170 миллионов творцов, продолжающих дела Пушкина и Чайковского, Ломоносова и Менделеева, должен будет признать, что он, посвятивший свою жизнь наживе, по сравнению с нами прожил её напрасно. И лишь общение с рядом деятелей Запада заставляет взглянуть на дело иначе.
  Во-первых, им совсем не интересны ни наши ценности, ни достижения, они свысока посматривали на нас, как бы спрашивая: "А есть ли у вас свобода от государства?" - это известный пункт помешательства западного человека, своего рода новый религиозный принцип (естественный для общества, сложившегося на частной собственности), мерило, которым они привыкли оценивать людей и общества. Во-вторых, в разных культурах различны критерии хорошего и плохого, создать такой строй жизни, который был бы идеальным для всех, принципиально невозможно. Отдельные интеллектуалы Запада, увидев, что наша страна находится на гребне мирового прогресса, могли, даже не принимая советского строя, проявлять к нам интерес и симпатии, но сами народы и власти Запада воспринимали нас иначе. И то, что мы сочли бы для себя вполне подходящим, людям там могло бы показаться чудовищным. И как тогда быть?
  Тот же западный бизнесмен завопил бы: "Ноги моей не будет в этой стране, где "права человека" не признаются как нечто стоящее превыше всего!" И наш ответ должен был бы быть таким: "Да, у вас, возможно, чётче организованы снабжение и бытовое обслуживание, уважаются любые, в том числе и самые безнравственные меньшинства, зато у нас есть то, что нам нужно: хозяйство ведётся по плану, обеспечивается социальная справедливость, страна идёт вперёд семимильными шагами... Так что возвращайтесь в ваш капиталистический рай, а мы пойдём своим путём!" В ёрнической вроде бы песне "Зато мы делаем ракеты..." была большая доля правды, но это было осознано нами слишком поздно.
  Непонимание сути цивилизационной революции, какую должна была бы осуществить наша страна, привело к кризису коммунистической идеологии. Советская элита всё острее ощущала, что руководствуется устаревшими идеями и оказывается на обочине исторического процесса. Но революция, как говорится, подобна велосипеду, который либо движется вперёд, либо лежит на боку, к стоянию на месте без внешней опоры он не приспособлен. Из-за отставания идеологии в стране начался застой, и СССР распался, не выдержав гонки, в которую он втянулся зря, по недомыслию своих "верхов" (не столько в военную, как принято считать, сколько в потребительскую). А за неимением передовой идеологии вновь ожила идеология старая, перелицованная дореволюционная, основанная на преклонении перед Западом (которое лишь укрепилось после фарса борьбы с космополитизмом в конце 40-х годов). Потому-то советским лидерам и был присущ тот самый комплекс неполноценности, о котором напоминали президентам США их советники. Российская элита и до сих пор лебезит перед Западом - как перед его общественным мнением, так и перед официальными властями. "А что подумают о нас на Западе, если мы..." (например, запретим проведение гей-парада в Москве, поступив вопреки их представлениям о "правах человека")? И в этом - корень главных наших недостатков, бед и несчастий.
  Не познав себя, нельзя найти себя - это справедливо как для отдельного человека, так и для народа. История России развивалась стихийно, вслепую, она нам неизвестна. Россия оказалась в худшем положении, чем Ирландия или Шотландия, народы которых после завоевания англичанами почти потеряли свои языки. У нас язык сохранился, но украдена история. В её изучении бывали озарения, подчас гениальные, но не было системы. А ныне для России настало время сознательного движения к высокой цели. И воспитание национального достоинства может быть успешным лишь на этом пути.
  Но обратимся к заботам дня сегодняшнего.
  В известном в своё время фильме "Мёртвый сезон" герой определяет, что есть главное в профессии разведчика: это - чувство собственного достоинства. Строго говоря, оно должно бы быть главным и в любой сфере человеческой деятельности. Не в меньшей мере, чем к отдельным людям, это относится и к народам. Так в какой же мере чувство национального достоинства присуще русским людям, гражданам России вообще и в данный конкретный исторический момент в особенности, и если оно сегодня недостаточно развито, то как можно его воспитать?
  Ответ на данные вопросы важен не только для теоретиков, но и для власти. Ведь она будет чувствовать себя вполне прочной лишь в том случае, если поймёт душу собственного народа и будет действовать соответственно народным чаяниям. Но нашим государственным мужам и в голову не приходит, что в их политике и самом образе мыслей что-то не так, не отвечает ходу истории, духу народа.
  Но в чём же заключается этот русский менталитет, эта загадочная русская душа, в спорах о которой поломано столько копий и в среде нашей интеллигенции, и зарубежными интеллектуалами? При всей разноголосице мнений на этот счёт можно всё же выделить две крайние точки зрения, как бы продолжающие в современных условиях известные идеи "славянофилов" ("почвенников") и "западников" (либералов) позапрошлого века.
  Авторитеты, увязшие в прошлом
  
  Оказывается, в кругах нынешних радетелей "русскости" большим авторитетом пользуется книга Н.О.Лосского "Характер русского народа" . Её автор, известный философ, был в 1922 году выслан из России и остаток жизни (а умер он в 1965 году в возрасте 94 лет) провёл в эмиграции, не соприкасаясь с объектом своего исследования - русскими, живущими в России. (Да и до высылки он с ним имел не так уж много точек соприкосновения.) И книга его - это собрание мнений русских и зарубежных авторов о русском человеке, подогнанных под излюбленную идею сочинителя, высказанную в первой же фразе: "Основная, наиболее глубокая черта характера русского народа есть его религиозность и связанное с нею искание абсолютного добра, которое осуществимо лишь в Царстве Божием".
  Своеобразной рецензией на писания такого рода можно считать мнение другого русского мыслителя, высланного в том же 1922 году из России, - учёного-экономиста, тонкого критика, богослова и священника Сергия Булгакова. Персонаж его книги "У стен Херсониса" (отождествляемый с самим автором) говорит о славянофильстве, что оно "разрушено с начала и до конца, от него ничего не осталось. Оно всё было основано на идеологии Третьего Рима, православного царства, которое ушло из истории, а именно этого-то и не предвидели и не допускали славянофилы, с этим была связана их вера в миссию русского народа, более того, в его мессианство... даже во многих отношениях прозорливый и гениально одарённый Достоевский тоже устарел, представляет собой пример мечтательности отжившей уже эпохи... удалите из Достоевского "царя-батюшку", что же останется от его исторической философии? Или мечтательная идея народа-богоносца - безответственная фраза, слишком долго мутившая наши головы?.. как смел кто бы то ни было, хотя бы Достоевский, дать своему народу такое именование, на которое властен только Господь Бог! И как мы за это наказаны, как наказаны!... Это народничество разных видов у нас общая болезнь, затемняющая сознание. А между тем духовное состояние русского народа ужасное, и не теперь только, но и раньше не было иным, как свидетельствует нелицеприятная история... И это народничество усыпляло совесть, родило самодовольство, и самой опасной и вредной формой этого самодовольства было церковное" .
  И действительно, жизнь вскоре показала, что русский народ-богоносец (по крайней мере - его активная часть) очень быстро превратился в народ-богоборец.
  Какие же качества русского народа Н.Лосский объявляет наиболее важными, определяющими в его характере? Тут и гадать нечего, главы книги так и называются: "Доброта русского народа". "Способность русского народа к высшим формам опыта". "Свободолюбие". И прочая, и прочая, и прочая... Конечно, учёный признаёт, что русским присуща и жестокость, и другие мало приятные качества, но их он считает как бы оборотной стороной наших достоинств. А вы, читатель, знаете ли какой-нибудь народ, в характере которого не переплеталось бы хорошее и дурное?
  А в чём же философ видит проявления той самой религиозности, которая, по его мнению, прежде всего определяет характер русского народа? В том, что крестьянин, войдя в избу, "прежде всего крестился, смотря на икону, и потом отвешивал поклоны всем присутствующим по определённому порядку, степенно, неторопливо". По средам и пятницам крестьяне постились. И далее в том же духе. Иными словами, за религиозность русских выдаётся их приверженность обрядовой стороне православия, а вовсе не соответствие их жизни и идеалов учению Христа. Об интеллигенции российской и говорить нечего, - она, как признаёт сам философ, космополитична и безрелигиозна, воспитана на идеалах, принесённых с Запада.
  Ну и, разумеется, для Н.Лосского идеал коммунистического общества - это торжество сатанократии , хотя он и вынужден признать, что вера большевиков в победу коммунизма, в торжество справедливости - это тоже как бы религия. Если в Ленине, как в настоящем русском интеллигенте, он ещё готов признать "искателя максимального добра для всего человечества", лишь избравшего ложный путь (не к Царству Божьему, а к обеспечению обилия материальных благ для всех), то уж Сталин для него - только честолюбец, властолюбец и карьерист. А советский строй, по его мнению, оскотинил русских людей. В этом Н.Лосский сходился с другим усиленно навязываемым сейчас авторитетом - Иваном Ильиным, но тот умер в 1954 году, до всемирного торжества русской мысли, науки и техники - открытия нами дороги в космос не дожил, а Лосский увидел даже полёт Гагарина. И таких "исследователей" возводить в авторитеты?
  Замечу попутно, что русская мысль давно уже установила, что пытаться строить общественную и государственную жизнь на основе Евангелия бессмысленно, ибо Христос сказал, что Царство Его - "не от мира сего". Наиболее полно эта идея раскрыта в трудах выдающегося русского богослова, профессора Московской духовной академии М.М.Тареева, опубликованных ещё до революции. Он считал, в частности, крайне вредными до сих пор популярные попытки с детства прививать знание Евангелия, мудрость Которого и не всякому взрослому доступна: "Если бы внушить Евангелие кому-нибудь с детства, с первых дней сознания воспитать его в истинно христианском духе, то ведь это вырос бы жалкий уродец, никому и ни на что не годный" . Показал он и несостоятельность идей Достоевского о мессианском призвании России, проистекавших из того, что великий писатель в понимании православия русского народа стоит на высоте древних еврейских пророков, которые предназначали еврейскому народу великую миссию - благовествовать всему свету мир, правду и спасение. Известно, в какой мере эта миссия состоялась.
  
  Ошибочка классика
  
  В 1914 году появилась статья Владимира Ульянова (Ленина) "О национальной гордости великороссов", которая долгие годы, уже в советское время, служила одной из основ идеологического воспитания трудящихся нашей страны. Ленин видел основание для чувства нашей национальной гордости в том, что насилия, гнёт и издевательства, которым подвергают нашу прекрасную Родину царские палачи, дворяне и капиталисты, "вызвали отпор из нашей среды, из среды великорусов", и эта среда выдвинула Радищева, декабристов, революционеров-разночинцев, а затем и социал-демократов. "Необходимо длительное воспитание масс в смысле самого решительного, последовательного, смелого, революционного отстаивания полного равноправия и права самоопределения всех угнетённых великороссами наций". Но и эта задача воспитания была поставлена так же абстрактно, как и сформулированная тремя годами позже в книге "Государство и революция" задача построения идеального советского государства. Но государства особого: во-первых, без постоянной армии (заменённой вооружённым народом - даже попытка была такую "армию нового типа" создать в лице так называемой Красной Гвардии). Во-вторых, без чиновничества (а с народными представителями, которых можно отозвать или сменить в любое время, причём получать они должны не более заработной платы рабочего, без каких-либо "представительских"). В-третьих, без тюрем и пр. В-четвёртых, организованного как одна контора и одна фабрика. И т.д., и т.п. Утопичность этих представлений жизнь показала сразу же после взятия власти большевиками.
  После победоносного окончания Гражданской войны, вызвавшей к жизни эпоху "военного коммунизма", Ленин по существу стал лидером меньшевистского крыла в РКП(б), выдвинув идеи НЭПа, культурной революции, строя цивилизованных кооператоров, то есть "теорию малых дел" в новой упаковке. В его "Письме к съезду" содержится, например, пожелание "защитить российских инородцев от нашествия того истинно русского человека, великоросса-шовиниста, в сущности, подлеца и насильника, каким является типичный русский бюрократ".
  Ясно, что при такой установке пролетарского вождя воспитание чувства национального достоинства у русских людей становилось чрезвычайно односторонним, если вообще возможным, а подчас и опасным.
  
  Не народ, не класс, а цивилизация!
  
  Как мы видим, у Лосского речь идёт о характерах народов, а у Ленина на первый план выступает классовое начало, пролетарский подход. Но и то, и другое оказывается недостаточным для объяснения такого явления, как дух народа и неразрывно связанное с ним национальное достоинство. Недостающее звено было гораздо раньше найдено русским публицистом и социологом Николаем Яковлевичем Данилевским, который в своей книге "Россия и Европа", вышедшей ещё в 1869 году, изложил теорию так называемых "культурно-исторических типов" (или цивилизаций), развивающихся подобно биологическим организмам. Согласно этой теории, история человечества - это сосуществование или смена таких цивилизаций, вступающих в борьбу за существование подобно биологическим видам. У каждой из них - своя система ценностей, скрещивания культур невозможны.
  У древних евреев, по Данилевскому, культура была построена на религиозной основе, у древних греков - на красоте, у римлян - на достижении политического могущества. Эти три цивилизации можно назвать одноосновными. А западноевропейские народы создали двухосновную романо-германскую цивилизацию, соединив политическое могущество с культурой, прежде всего промышленного и научного характера.
  Данилевский выражает "надежду, что славянский культурно-исторический тип в первый раз представит синтезис всех сторон культурной деятельности" и "будет полным четырёхосновным культурно-историческим типом". Для этого высшим сословиям России, "привыкшим презрительно смотреть на всё русское", надо избавиться от "затемнения своеобразного русского взгляда на вещи европейничаньем".
  Основоположники славянофильства романтически смотрели на Европу, рассчитывая, что со временем Россия, восстановив свою самобытность, поможет своим европейским странам-сёстрам подняться в духовном отношении. А Данилевский говорит о "коварстве Европы", об исторически сложившихся агрессивности и эгоизме европейцев. Европу это привело к колониализму, угнетению, а то и поголовному истреблению других народов, нещадной эксплуатации наёмных работников, навязыванию своей веры огнём и мечом.
  Хотя пионером цивилизационного подхода в науке был именно Данилевский, это открытие чаще всего связывают с именами немецкого философа и историка Освальда Шпенглера (1880 - 1936) и английского историка и социолога Арнолда Джозефа Тойнби (1889 - 1975). Зато Шпенглер в своём знаменитом труде "Закат Европы" прямо сказал, что Европа исчерпала свой творческий и жизненный потенциал. Из его идей можно сделать и вывод о том, что после 2000 года мировое лидерство перейдёт к России, к православной русской культуре. В конце XX века наиболее известным представителем цивилизационного подхода стал С.Хантингтон, предсказывающий, что главные события XXI века будут связаны с конфликтами цивилизаций, о чём будет сказано в дальнейшем.
  
  Так кто же общинник и кто - индивидуалист?
  
  Над сущностью русского человека размышляли и учёные, и публицисты. Учёные дают русскому человеку научные определения. Например, К.Касьянова, автор книги "О русском национальном характере", утверждает: русский человек - "культурный эпилептоид". А уже упоминавшийся В.Розанов дал другое, тоже краткое определение: "Русский - это симпатичный шалопай". Современные "почвенники" утверждают, что русские по природе-де коллективисты, общинники, "соборники", тогда как западная модель - это состояние "атомарных" личностей, находящихся в состоянии вечной конкуренции и борьбы всех против всех. Нынешние "западники" верят, что и в России в результате либеральных реформ "западный индивидуализм" уже победил, а если это сегодня ещё не очевидно, то уж во всяком случае окончательно победит в новом поколении, обеспечив необратимость установления капитализма. И чуть ли не ежедневно "исследователи общественного мнения", выполняя социальный заказ, с деланной беспристрастностью уведомляют нас, что, "согласно последним опросам", отечественная молодёжь уже меньше ценит коллективистские ценности, отдавая предпочтение индивидуалистским... А ведь эти разговоры о коллективизме и его антагонисте - индивидуализме, споры о том, кто победит - ведутся с самого начала перестройки, и невозможно понять, о ком всё-таки говорят. Так и хочется спросить спорщиков, наблюдавших русскую жизнь: друзья, где это вы видели здесь коллективизм? Вспомните, каким притеснениям и просто надругательствам подверглись рабочие со стороны новых "хозяев жизни": тут и хладнокровное закрытие градообразующих предприятий, и умышленное доведение заводов до банкротства и пр. Можете ли вы припомнить случаи, когда эти акты угнетения рабочих вызывали бы отклик среди рабочего люда в других частях страны в виде забастовок и митингов - той самой классовой солидарности, на которой строятся не только марксистские постулаты, но и повседневная жизнь на "индивидуалистическом Западе"? Находят ли у нас действенный отклик призывы "озаботиться судьбами русских людей, оставшихся в республиках бывшего СССР"? (Особенно если сравнить это с мощной тягой немцев к воссоединению двух частей расчленённой после Второй мировой войны Германии.) И уж, наверное, уникальным является такой момент: правящий режим, замыслив в начале 90-х годов людоедские реформы, остриё своей политики обратил против... армии (имею в виду все силовые структуры, включая правоохранительные). А ведь именно армия, вроде бы, должна была быть его единственной опорой, - настолько, видимо, сильна была уверенность в том, что никто из офицеров и ухом не поведёт, услышав о нищей жизни своих коллег за пределами гарнизонных ворот. Нет, на личный протест они способны: тщательно заперев вверенное им мощное оружие, стреляются в укромном уголке или устраивают публичные самосожжения; жёны офицеров время от времени зачем-то перекрывают полосы аэродромов, словно это самолёты - их главные враги. Но никакого мощного коллективного протеста, проявления классовой солидарности у нас долго и представить себе было невозможно ни в армии, ни "на гражданке".
  А на бытовом уровне? Сколько сетований слышали мы на то, что в городе даже семьи, годами живущие на одной лестничной площадке, остаются незнакомыми! Как часто хулиганы избивают прохожего на глазах десятков людей, и никто не только не вступится за жертву, но даже и не вызовет милицию (по-нынешнему, полицию). Словом, проявлений нашей антиобщинности, несоборности не счесть.
  С другой стороны, явно на очень наивных людей может быть рассчитано представление, что жители одной из классических буржуазных стран - голландцы - сумели обустроить свою страну на основе "звериного индивидуализма". Как известно, значительная часть территории этой страны отвоёвана у моря путём постройки дамб. Разве можно было бы их соорудить так, чтобы каждый голландец, по-индивидуалистически озираясь, возводил от сих до сих свой личный участочек дамбы, а там хоть трава не расти? Нет, конечно, тут мы имеем дело с высочайшей организацией совместного труда. Вспомним к тому же, что старинные голландские групповые портреты изображают членов гильдий, обществ. В общем, там, куда ни глянь, - вот она, соборность, в действии! Получается, что это как раз западный человек "общинник", тогда как наш соотечественник - ярый индивидуалист?! (Кстати, массовое международное движение протеста против диктата мирового капитала и в наши дни тоже развернулось именно на Западе, а не в бывшем "государстве трудящихся".)
  Вот это объяснение особенностей нашей истории преобладанием у русских общинного, артельного начала широко распространено в кругах патриотической общественности, и это заблуждение в современных условиях чрезвычайно вредно. Уже упоминавшийся Сергей Кара-Мурза совершил, можно сказать, подвиг, создав двухтомный труд "Советская цивилизация". Никто другой ничего лучшего о величайших преимуществах советского строя не сказал и не написал. Сказать, что советский строй был вершиной развития не только России, но и всего человечества, мог и Александр Зиновьев. Но рассмотреть вопрос всесторонне, собрать и обобщить тысячи фактов смог только Сергей Георгиевич. И тем досаднее, что в главном вопросе - о природе советского строя и Советского государства он допустил ошибку. Он объявил, что Советская власть - это порождение традиции, идущей от крестьянской общины, проистекает из крестьянского мироощущения, а крестьянская жизнь якобы отличается от городской тем, что она религиозна. СССР будто бы стал народом-семьёй (в отличие от государства на Западе, где оно было обществом-рынком), народом-общиной и даже страной - большой общиной. Если бы дело обстояло действительно так, то эта большая община выстроила бы, скажем, большую деревню, но создать великую мировую державу ей было бы не по силам. Эту державу создавал авангард народа, часто преодолевая сопротивление ведомых и даже прибегая к суровым репрессиям. Да и сам Сергей Георгиевич признаёт: "У нас крестьянство было заключено в несколько сот тысяч общин, каждая из которых жила в своём космосе-деревне. Государственная власть была той силой, что объединяла все эти деревни в Россию...", и диктат - хоть Петра I, хоть земства, хоть райкома - был для крестьян и для страны совершенно необходим. А отношение Петра к крестьянству вряд ли можно было уподобить отношению доброго любящего отца к своим детям. Правящая элита, образно говоря, берёт народ за шкирку и тащит его к достижению цели, ею поставленной. Весь вопрос в том, насколько правильно понимает элита эту цель, соответствует ли её курс реальным потребностям страны, или же "элитарии" преследуют лишь свой корыстный интерес. Впрочем, об элите нам предстоит особый разговор.
  
  Секрет "русскости" (либо "сажа", либо "алмаз")
  
  Выходит, неправы ни "почвенники", ни "западники", и русский национальный характер остаётся непонятым обоими спорящими лагерями. А распространённое его понимание - это результат одной путаницы в умах нашей интеллектуальной элиты. Русских отличает от европейцев (равно как и от большинства других народов) не какой-то таинственный "коллективизм", а отношение к собственности. Русский крестьянин фактически обладал правом аренды земли у своей общины (как колхозы в СССР считались бессрочными пользователями земли), не более того. А большинство правящего класса до середины XVIII века (до "вольности дворянской") были тоже своего рода арендаторами - владельцами поместий, то есть пожалованных в пользование на время службы земельных участков, и лишь немногие счастливцы были настоящими земельными собственниками, вотчинниками, аналогами европейских феодалов.
  Тут надо напомнить ещё и различное понимание предназначения человека в России и на Западе. А оно в главном сводится к тому, что если на Западе акцент делается на "талант", то в России - на "призвание".
  "Талант" - это возможности человека; "призвание" - это его обязанность в этой жизни. Как и во многом другом, здесь проявляется западный крен всё мерить правами ("права человека") и русский - обязанностями. Отсюда вытекает и разное понимание свободы у тех и других. В западном понимании человек свободен, когда он физически и юридически свободен; в русском - когда он свободен реализовывать своё призвание. Если у русского человека абстрактная свобода выбора есть, а нет самой малости - возможности реализовать своё предназначение, то это в его понимании не свобода, а каторга. И наоборот, заставьте нашего человека ходить на любимую работу в цепях и под конвоем - он всё равно будет счастлив. Полистайте книги замечательного (к сожалению, уже умершего) писателя Феликса Чуева о наших выдающихся конструкторах ракет и самолётов, людях, ставших впоследствии гордостью страны (таких как Сергей Королёв, Борис Стечкин и многие другие), но в 30-е годы невинно репрессированных и попавших в "шаражки", то есть в конструкторские бюро с тюремным режимом. Сколько изобретательности проявляли эти творцы, какие неординарные решения они находили в, казалось бы, невыносимых, не подходящих для творчества, условиях!
  Можно сказать, что, по русскому пониманию, человек свободен, когда он счастлив. А счастье - это не только "когда тебя понимают", но и когда ты видишь, как сбываются твои мечты, - особенно, если тебе самому удалось приложить к этому руку. Вот почему в известной песне второй половины 30-х годов "Широка страна моя родная..." без всякого смущения поётся: "где так вольно дышит человек!", хотя состояние в обществе мало имело общего с "разгулом политических свобод". Просто люди видели, как сбываются их мечты о стране, выбивающейся в люди, о жизни, которая каждый день меняется в лучшую сторону на их глазах. Они были счастливы - и потому свободны!
  Более того, именно отсутствие частной собственности на землю породило всё мировоззрение русского народа, космизм его мировидения. В то время как взор европейца упирался в границы его земельных владений, взор русского от пределов его общины ("мира") переходил прямо к миру Божьему, мирозданию. Отсюда - всем известная высочайшая духовность русской литературы и русской культуры вообще.
  Русских как фактически народ без собственности отличает не "коллективизм", а мобильность, готовность к действию во имя воодушевляющей его идеи (что при поверхностном взгляде можно принять за некое коллективистское начало). Русского легче поднять на какое-то общественно значимое дело, как бы лично его и не касающееся, тогда как у прочих народов грузом висит на ногах собственность, за которую они держатся руками и зубами.
  Если провести аналогию с физикой, то получается, что определение "атомарный" больше подходит как раз к общественному состоянию в России, а для Запада подходило бы определение "молекулярный". У нас наблюдается лёгкая атомарность, а у них - тяжёлая неповоротливость громоздких молекул. Можно даже сказать, что русское общество "газообразно"; "газообразность" - одно из его традиционных "агрегатных состояний".
  Но ведь на одной такой "атомарности" вряд можно построить что-то большее, чем культуру подсечного земледелия. А поскольку русские - творцы великой и самостоятельной цивилизации, то значит, что-то ещё должно было лежать в основе их достижений. Этим чем-то является государственный инстинкт. Кажущийся аморфным социальный газ легко пробивается общегосударственным импульсом и... структурируется в другое агрегатное состояние, близкое к кристаллу.
  Вот эту-то открытость русских людей государственному импульсу (по научному - этатизм) и приняли исследователи за мифический "коллективизм". (Другой причиной ошибки интеллектуалов было всё то же лёгкое у нас, можно даже сказать - легкомысленное, отношение к собственности и как следствие - отсутствие привычки охранять частную жизнь, свою и чужую.) Якобы этот "коллективизм" русских противостоял "западному индивидуализму". На деле же западного человека просто трудно вытянуть за пределы его личных интересов в пользу абстрактных общенациональных и тем более интернациональных, хотя он гораздо легче кооперируется с другими для защиты конкретного общего дела, задевающего этот частный интерес.
  Если продолжить аналогию с миром физических явлений, можно отметить, что среди аморфных веществ числятся не только газы, но и, допустим, сажа. Обычная сажа - это продукт, образующийся в результате неполного сгорания или термического разложения углеводородов. Многие, наверное, знают, что сажа применяется не только в производстве резины или пластмасс, - её можно, воздействуя высокими температурами и давлениями, превратить в... алмаз! Ежегодно в мире производятся миллионы карат искусственных алмазов. В свою очередь алмаз, этот самый твёрдый минерал, может попросту сгореть, оставив после себя... сажу.
  Аморфная "сажа" и кристаллический "алмаз" - это как бы два основных состояния русского народа. Сгорел алмаз - получилась сажа, пачкающая всё вокруг. "Русская мафия", коррупция, хаос в экономике - вот впечатления от "общества-сажи". Трудно увидеть что-то общее у этих русских с теми, кто создал великое государство и великую культуру (как невозможно представить, что мирно обрабатывающие землю тяпками мексиканские индейцы - прямые потомки высокой цивилизации майя). Но ведь Великую Россию построили не инопланетяне и не "варяги" (как утверждала популярная в своё время "норманнская теория" о происхождении российской государственности от скандинавов). Тем не менее, многочисленные доброхоты, не меняя обстановки в стране, пытаются научить "частицы сажи" объединяться, вести себя "по-цивилизованному", но... только сами пачкаются, а "сажа" остаётся аморфной.
  Но вот наступает какой-то таинственный момент - звучит труба, словно трубят ангелы перед кончиной мира. Это государственный зов, мобилизующий нацию на борьбу и подвиг. И чудо - аморфные частицы начинают вроде сами по себе выстраиваться... среда нагревается... пробегает искра - и вместо невзрачной кучки "сажи" взору открывается "алмаз" или даже сверкающий гранями бриллиант!
  Так что же, неправы не только сегодняшние "почвенники" и "западники", но и корифеи прошлого, Достоевский, называвший русский народ самым стадным народом на Земле, или Лев Толстой, столько страниц посвятивший освещению "роевого начала" народной жизни? Нет, для своего времени они были правы (впрочем, тоже лишь отчасти), к тому же Толстой хорошо понимал и ярко отобразил и государственнический инстинкт русских. Но уже А.Н.Энгельгардт и писатели-народники Н.В. и Г.И.Успенские в конце XIX века показали, что русская крестьянская община - это вовсе не пчелиная семья, где каждая пчёлка трудится в полную силу ради общего дела. (Правда, современные исследователи доказали, что и там дело обстоит не так идиллически, среди пчёл есть свои лодыри и прогульщики.) По свидетельству Энгельгардта, известная доля кулачества присуща каждому крестьянину, но настоящими кулаками становились лишь немногие - и то при определённых условиях. Община - это собрание ярких индивидуалистов, которых лишь верховная власть и обстоятельства (в особенности природно-климатические) заставляют жить вместе и совместно решать вопросы общей жизни. А с переходом от аграрного общества к индустриальному, от сельского образа жизни к городскому проявления общинного духа у наших соотечественников, наличие которых трудно отрицать полностью, носят характер реликта. Ещё перед войной "ребята с нашего двора" представляли собой некую общность, противостоящую другим, между мальчишками дворов порой развёртывались нешуточные побоища. А теперь не осталось не только команд, но и самих дворов. Правда, в некоторых городах идут куда более дикие и кровавые схватки молодёжи разных кварталов. А так, кажется, самыми яркими проявлениями "общинности" остаются толпы фанатов - поклонников спортивных клубов и шоу-кумиров. Вот этого-то обстоятельства и не заметили наши "властители дум".
  Из сказанного вовсе не следует, что русский человек-государственник любит это самое государство. Он нередко страдал от государства (от власти), порой восставал против него. Но при этом государство всегда оставалось для него глобальным понятием, неважно - положительным или отрицательным. И потому, когда вопрос вставал о судьбе страны, о том, быть или не быть России, русские люди в массе своей поднимались на защиту государства, подчинялись его приказам и спасали его, не считаясь с ценой, которую им приходилось за это заплатить.
  Все попытки "оживить" русскую жизнь без её "огосударствления" тщетны. На индивидуализм уповать бесполезно - он может породить только то, что мы имеем. Все эти телевизионные игры "О, счастливчик!", призывающие выиграть миллион, и другие подобные им ухищрения, способны ещё больше развратить и разложить народ. Но стать созидательной силой они не могут. Развивать же в русских коллективизм тоже не имеет смысла - даже на субботник в своём дворе жильцов приходится чуть ли не выгонять принудительно. И только признав, что слом всеобъемлющей государственной машины был ошибкой, и приняв программу её срочного восстановления, можно вытащить наше общество на высокий энергетический уровень, возродить его "пассионарность". Не вертикаль власти, замыкающаяся в чиновничьем кругу, а государственная машина, опирающаяся на народ, нужна сегодня России.
  В качестве иллюстрации можно напомнить, что произошло в 1972 году, когда под Москвой загорелись торфяники. Эти пожары стали рубежом в структуре Гражданской обороны СССР: до того у неё не было своих собственных контингентов, только техника и штабы - предполагалось, что людскими ресурсами её при необходимости обеспечат трудовые коллективы; лишь после тех пожаров ГО стала комплектоваться и личным составом. И вот почему такое изменение случилось.
  Когда начались пожары, решили попросить трудовые коллективы выделить работников для их тушения. Те откликнулись на просьбу, выделив для такого большого дела разных граждан - алкоголиков, тунеядцев, хулиганов... Целый день, говорят, командующий Гражданской обороной бегал по окрестностям, закрывая точки продажи спиртного. Потом стали думать, что делать с этой "непобедимой армадой".
  От отчаяния решились на крайнюю меру - постановили людей мобилизовать. Их зачислили на довольствие, выдали им форму, напомнили о присяге. И свершилось чудо: казалось бы, никчёмные, потерянные для общества люди пошли в огонь! И сделала это не угроза кары (как предположил рассказавший об этом случае офицер Гражданской обороны); просто люди зримо ощутили причастность к чему-то великому, национальному, государственному (а иные, возможно, даже, надев форму, вспомнили фронтовую юность). И произошло преображение.
  Вот так же может преобразиться и наш народ, который уже не раз в истории доказывал свою способность подниматься на высоты героизма и подвижничества после, казалось бы, окончательных падений. Но для этого нужна власть, понимающая свой народ и способная поставить перед ним великую цель, которую он воспринял бы как свою. Трудно представить, чтобы наши люди пошли на подвиг ради увеличения барышей Дерипаски или Потанина (или тех из президентской команды, кто хотел бы обратить в свою собственность имущество этих олигархов). Не пойдут они на жертвы и борьбу и ради демократии, "прав человека" или каких-нибудь других ценностей, чуждых русскому миропониманию. Только восстановление чувства причастности каждого нашего соотечественника к делам и судьбам государства, чувства, утерянного задолго до "перестройки" (что и предопределило распад великой страны), способно вывести Россию из того исторического тупика, в который её загоняли правители последние 60 лет и продолжает с маниакальным стремлением загонять нынешняя власть. Все другие способы, какие бы усилия там ни прилагались и какие бы громадные инвестиции ни изыскивались, лишь ускорят приближение печального конца для нашей страны.
  Вот так: казалось бы, какое значение для практики государственного строительства имеют споры теоретиков и идеологов по поводу соотношения коллективизма и индивидуализма в русском человеке? А выходит, значение это решающее, иначе говоря, идеология (если она отвечает духу народа) первична, а государственное строительство вторично. Государство для русских - высшая, священная, сакральная ценность. И пока власть пытается поставить телегу впереди лошади, страна не только не сможет двинуться рысью к вершинам технологии, финансов и политики, но и не сдвинется с места. Понимание властью своего народа становится сегодня условием выживания и народа, и страны, да и самой власти.
  
  Советский человек - высший взлёт России
  
  Но наиболее полно свой характер и свой потенциал русский человек проявил в героический период нашей истории - от индустриализации до победы в Великой Отечественной войне.
  Всем известно: главное богатство общества - это его люди. Точнее, достойные люди. Людей более достойных, чем лучшие советские люди, мировая история не знала. Николай Бердяев, высланный из Советской России в 1922 году, даже говорил, что в нашей стране после Гражданской войны "появились совершенно новые лица, ранее не встречавшиеся в русском народе. Появился новый антропологический тип, в котором уже не было доброты, расплывчатости, некоторой неопределённости прежних русских лиц. Это были лица гладко выбритые, жёсткие по своему выражению, наступательные и активные. Ни малейшего сходства с лицами старой русской интеллигенции, готовившей революцию. Новый антропологический тип вышел из (Гражданской) войны, которая и дала большевистские кадры". Бердяев характеризовал этот тип как "милитаризированный". И в самом деле, - писал Михаил Саяпин, - попробуйте найти в старой России такое лицо, какое было у Сергея Кирова. Признание Бердяева особенно ценно потому, что этот новый человеческий тип его, индивидуалиста-персоналиста, вечного бунтаря и апологета свободы, какой в истории не было, нет и не будет, не радовал. Бердяев понимал, что государство необходимо и неизбежно, но считал его злом. Он также знал, что в любом обществе правят немногие. Как отмечает Арсений Гулыга, "Бердяев значительно раньше Джиласа заговорил о "новом классе" в условиях социализма: "Диктатура пролетариата, усилив государственную власть, развивает колоссальную бюрократию, охватывающую, как паутина, всю страну и всё себе подчиняющую. Эта новая советская бюрократия, более сильная, чем бюрократия царская, есть новый привилегированный класс, который может жестоко эксплуатировать народные массы. Это и происходит". Аристократа Бердяева, хотя и всегда не любившего тех, кто правит, обладает привилегиями, должна была отталкивать советская бюрократия, тогда как русский строй - это всегда бюрократический строй. Бердяев считал, что царская Россия себя изжила, вина за революцию в большей мере лежит на правящих классах и на Церкви. Он не разделял ненависти белой эмиграции к "Совдепии", был решительным противником иностранной интервенции в России, даже признавал, что "социально в коммунизме может быть правда, несомненная правда против лжи капитализма. Ложь коммунизма есть ложь всякого тоталитаризма". Бердяев оказал известное влияние на эмигрантскую "послереволюционную молодёжь, которая, в противоположность старой эмиграции, признала революцию и пыталась утвердить не дореволюционное, а послереволюционное. Они примирились с тем, что произошёл социальный переворот, и хотели строить новую Россию на новой социальной почве". А что касается СССР, он надеялся на внутреннее перерождение режима, поскольку, по его мнению, "не может хотеть русский человек, чтобы на место коммунизма пришёл европейский буржуа". Но он был убеждён, что "именно коммунисты толкают страну к буржуазному образу жизни. Страшно именно то, что в коммунистической революции Россия впервые делается буржуазной, мещанской страной. (Очевидно, это писалось, когда в СССР появились первые нотки вступления страны в потребительскую гонку с Западом, о чём речь пойдёт чуть позже.) Ловкие, беззастенчивые и энергичные дельцы мира сего выдвинулись и заявили свои права быть господами... Дети этих молодых людей будут вполне солидными буржуа. Эти люди свергнут коммунистическое господство, и дело может обернуться русским фашизмом".
  Не знаю, как насчёт фашизма, а внук красного командира и сын советского адмирала, выходец из коммунистической элиты Егор Гайдар совместно с другими выкормышами номенклатуры установили самый жестокий буржуазный строй из всех существующих ныне в развитых странах, так что предсказание Бердяева можно в какой-то мере считать пророческим.
  Бердяев писал преимущественно о советской элите, а о новой поросли, которая и составила массу "нового антропологического типа", ограничивался короткими замечаниями (видимо, сказался его отрыв от Родины).
  Всё изменилось в воззрениях Бердяева, проживавшего в оккупированной нацистами Франции, с нападением Германии на СССР:
  "Вторжение немцев в русскую землю потрясло глубины моего существа... Я всегда верил в непобедимость России... Я чувствовал себя слитым с успехами Красной Армии... Я никогда не поклонялся силе, но силу, которая была проявлена Красной Армией в защите России, я считал провиденциальной. Я верил в великую миссию России... Советскую власть я считал единственной русской национальной властью, никакой другой нет, и только она представляет Россию в международных отношениях... Во мне вызывает сильное противление то, что для русской эмиграции главный вопрос есть вопрос об отношении к советской власти. Между тем как я считаю главным вопросом вопрос об отношении к русскому народу, к советскому народу, к революции как внутреннему моменту в судьбе русского народа. Нужно пережить судьбу русского народа как свою собственную судьбу".
  Так Бердяев, открывший в советском народе новый антропологический тип русского человека и долго его не принимавший, на склоне лет осознал величие подвига советских людей. Это они построили великую державу, причём в стране, с точки зрения европейцев, по климатическим условиям по большей части вообще не пригодной для жизни. Они создали грандиозную экономику, которую разворовывают десятилетиями и так до конца разворовать не могут. Либералы говорят, что эта экономика "неэффективна". Да, неэффективна в условиях рынка, при господстве частников, которые дальше своей выгоды ничего не видят и помыслить не могут. Однако она - самая эффективная за всю историю человечества: никогда и нигде не было примера, чтобы огромная страна, разорённая Гражданской войной, без помощи извне, за десять лет преодолела столетний отрыв от наиболее развитых стран Запада и смогла обеспечить фронт всем необходимым в Великую Отечественную войну. Она же позволила ликвидировать разруху после Великой Отечественной войны за пять - семь лет и превратить СССР в одну из двух сверхдержав мира. И всё это сделали русские люди, как и все, из плоти и крови, но одушевлённые идеями равенства и справедливости и убеждённые в том, что нет на свете таких крепостей, которых они не могли бы взять. Во всём этом был и элемент утопизма, но без него не обходится ни одно значительное общественное движение. Не случайно после каждой революции, обещавшей наступление рая на земле, наступала полоса разочарования. Рай на земле не наступал, что естественно: ведь сущность-то человека (с религиозной точки зрения - существа падшего, впавшего в грех) не менялась. Однако из таких революций, не приводивших к райской жизни, и складывался общественный прогресс. По крайней мере, так было до сих пор. Что будет при продолжении такого прогресса (весьма спорного с точки зрения экологии, нравственности и пр.), узнают наши потомки. А советские люди, по сути - сверхлюди, сами не считали себя ни сверхчеловеками, ни героями, а просто обычными тружениками, поступавшими так, как должно поступать в соответствующих обстоятельствах. Их называли большевиками. И если кто-то из них не состояли членами ВКП(б) (а таких было большинство), их именовали беспартийными большевиками. Впрочем, о феномене большевизма дальше будет особый разговор.
  О том, каким был этот русский советский человек, у нас написано и сказано много. Но, пожалуй, наиболее впечатляет книга воспоминаний русского писателя-белоэмигранта (то есть врага) Гайто Газданова "На французской земле" - о советских людях, военнопленных, бежавших из нацистского плена и боровшихся на чужбине с врагами нашей Родины не на жизнь, а на смерть. Хотя я однажды уже писал об этом, но пример настолько убедительный, что его не грех повторить.
  Газданов поражается их человеческой несокрушимости. Русский, советский человек превышал "в героизме, хладнокровии, просто в выносливости и в способности выжить - самые высокие человеческие мерки". Это - "человек "под крылом государства" (с полным к нему доверием), человек, у которого нет быта, который не знает частной собственности и не понимает её значения в жизни Европы ("французская расчётливость для него - своего рода сумасшествие"). И Газданов приходит к выводу: "...Никогда, кажется, в истории России не было периода, в котором таким явным образом все народные силы, все ресурсы, вся воля страны были бы направлены на защиту национального бытия... Россия воспитала несколько поколений людей, которые были созданы для того, чтобы защитить и спасти свою Родину. Никакие другие люди не могли бы их заменить, никакое другое государство не могло бы так выдержать испытание, которое выпало на долю России... Эти люди были непобедимы". Это вам не французское движение сопротивления, которое сам его вождь генерал де Голль признавал хорошим пропагандистским ходом.
  Белоэмигрант Газданов понял сущность советского тоталитарного строя и соответствующего этому строю советского человека, чего никак не могут понять иные русские "патриоты".
  "Демократы" объясняют проявления массового героизма советских людей на фронте и в тылу двумя обстоятельствами. Во-первых, гипнотическим воздействием официальной пропаганды, изо дня в день долбившей: "Эх, хорошо в стране советской жить!", а там, у империалистов, общество прогнило до сердцевины. Во-вторых, страхом репрессий со стороны власти. Но ни жертвы пропаганды, ни запуганные репрессиями вряд ли способны были совершить подвиги Александра Матросова или 3ои Космодемьянской. Тем более военнопленные, попавшие во Францию, должны были бы убедиться в лживости официальной пропаганды и разочароваться в прежних идеалах. А они стали в ещё большей степени советскими патриотами, подвиги которых большинству современных русских людей (особенно тому поколению, которое "выбирает пепси") покажутся невероятными, а их поведение непонятным.
  В наши дни нередко можно услышать или прочитать, что Гражданская война в России 1918 - 1922 годов была какой-то вспышкой братоубийственного безумия: "красномордые" и "белокожие" убивали друг друга. Помню, как Владимир Солоухин именно в таком ключе комментировал сцену из фильма "Чапаев", когда красная Анка-пулеметчица косила огнём цепи белых, отбивая их "психическую атаку": "Как же так, ведь и красные, и белые - это же русские люди!". Будто не знал этот писатель, служивший, если не ошибаюсь, в Кремлёвском полку, но бывший монархистом и носивший перстень с изображение Николая II, простую истину. В моменты, когда общественные противоречия предельно обостряются, люди одной национальности вступают в смертельную борьбу за своё видение будущего Родины, и тут социально-политические воззрения становятся важнее не только этнического, но и биологического родства. Василий Белов написал о трагедии матери, простой вологодской крестьянки, у которой погибли оба сына - один воевал за красных, другой - за белых. При этом упускается из виду, что все достижения СССР были следствием именно победы красных. Чего добились красные - выше уже было сказано. Что было бы в случае победы белых - можно представить. Во-первых, ужасающий террор. Как писал один сиятельный граф из лагеря белых своим крестьянам, захватившим его имение: "Рубите сад и парк, только оставьте березы, на которых я по возвращении буду вас вешать!". Это обычная картина мести добившихся реванша сил реакции. Во-вторых, Россия, уже бывшая почти полной колонией Запада перед Первой мировой войной, была бы превращена в колонию окончательно и бесповоротно. Кто такие были вожди белого движения? Колчак, бывший командующий Черноморским флотом, после Февральской революции побывал в США и даже успел быть зачисленным на службу в военно-морском флоте Англии, прежде чем его вернули в Россию в качестве её "Верховного правителя!. Страны-победительницы в Первой мировой войне снабжали белые армии оружием и всем необходимым для боевых действий - чем расплачивались бы вожди-марионетки со своими благодетелями после победы? Если не территориями, то природными ресурсами России и возможностью беспощадно эксплуатировать её народ.
  Русский советский человек был человеком тоталитарным, он был не просто русским человеком, а как бы воскресшим московитом. СССР стал неким восстановлением империи Даниловичей и отрицанием империи Романовых.
  Поэт образно сказал:
  "Гвозди бы делать из этих людей -
  Крепче бы не было в мире гвоздей!"
  Ну, нет, гвозди бы из них, как и вообще из людей, не получились, но построить государство, в наибольшей мере приближающееся к идеалу равенства и справедливости, и защитить его, проявив невиданный массовый героизм, они смогли. (Обратим внимание на это выражение, ставшее для нас привычным, но по сути - оксюморон: героизм - это свойство и деяния индивидуалиста, героя, противостоящего массе, толпе.) Не обошлось, конечно, без ошибок и лишних жертв, но такова уж природа человека, а особенно судьба народов-первопроходцев.
  Свидетельством высочайшего взлёта советского человека служили литература и искусство той поры. Какими жизнеутверждающими были лучшие советские песни!
  
  Мы всё добудем, поймём и откроем -
  холодный полюс и шар голубой.
  Когда страна быть прикажет героем -
  у нас героем становится любой!
  
  И как гармонично сочетался с этой песней, распеваемой мужчинами, хор женщин:
  
  А ну-ка, девушки, а ну, красавицы,
  Пускай поёт о нас страна,
  И звонкой песнею пускай прославятся
  Среди героев наши имена!
  
  И эти песни не только исполнялись на концертах по случаю официальных торжеств, их пела страна, особенно молодёжь (и я тоже, выходец из семьи крестьян, ставших потом простыми рабочими на московской фабрике). Не все, конечно, стали героями (чего никогда и нигде не бывает), но советский народ в целом показал себя народом-героем даже в большей степени, чем мог описать Газданов.
  А литература! Одну лишь книгу "Как закалялась сталь" Николая Островского прочитали сотни миллионов людей не только в СССР, но и во всех концах планеты, и её герой стал образцом для подражания для борцов за народное счастье во многих странах.
  И эти песни, книги, фильмы, скульптура "Рабочий и колхозница" Веры Мухиной, вся советская культуры дышали оптимизмом и создавали в народе позитивный настрой.
  Татьяна Воеводина мечтает о том, чтобы в Сочи вместо олимпийских объектов и душных железобетонных домов, в которых никто не захочет жить, "превратить Сочи в детский курорт. Превратить весь город в своего рода Артек. Поставить задачу: каждый ребёнок две недели должен провести на тёплом море. Ну, пусть сначала не каждый, а начать с жителей "северов", из бедных, сельских семей. Бесплатно или за малые деньги. Условия - скромные, но для всех. Этим, между прочим, мы гораздо вернее впечатлили бы заграницу, чем олимпиадой".
  А откуда вдруг у неё такая мечта? Из советского опыта:
  "Когда-то, в самые тяжёлые годы, большевики заботились о детском отдыхе. Даже поразительно, как серьёзно к этому относились. Моя свекровь недавно вспоминала: она девочкой вернулась из эвакуации после освобождения Запорожья в 1944 году. И уже летом, ещё война шла, их нашли возможность собрать и вывезти в лагерь за город на берег Днепра - чтоб подкормить, подержать на свежем воздухе. Даже одежонку кое-какую раздали сатиновую: белый верх, синий низ. Удивительно: вокруг руины, а дети едут в лагерь. Таковы были приоритеты - здоровье подрастающего поколения. Собственно, это длилось до самой капиталистической революции: я ещё в 90-м и 91-м году отправляла сына на дачу детского сада. Так что если уж кого-то чем-то поражать - то скорее заботой о детском отдыхе. Этим, между прочим, всегда восхищались иностранцы: я когда-то подрабатывала сопровождающей западных профсоюзных делегаций, которым показывали всякие советские социальные объекты. Организация детского отдыха их поражала и восхищала. Вообще, лучшие ответы - ассиметричные. А мы - вечно подражаем... Кстати, проблема детского отдыха не решена нигде. Есть стихотворение Джанни Родари, переведённое Маршаком, на эту тему".
  Стишок про летнюю жару и городскую детвору длинный, я приведу только несколько его строк:
  "Если б меня президентом избрали,
  Я бы велел, чтобы в каждом квартале
  Каждого города всем напоказ
  Вывешен был мой строжайший приказ:
  Детям страны президентским декретом
  Жить в городах запрещается летом...
  Кто не исполнит приказа, тому
  Будет грозить заключенье в тюрьму!"
  (Естественно, наказаны будут не дети, а чиновники, ослушавшиеся президента.)
  
  Вот такая была мечта у западных трудящихся. Мечта, которая так или иначе была осуществлена в нашей стране, в СССР. Но теперь - "веселися, славный росс!" - мы вошли в клуб цивилизованных стран, а детские лагеря, наследие совка, в большинстве закрыли. Зато у нас будет международный курорт в Сочи" (tochka-py.ru, 16.06. 2013).
  Я ещё застал в живых последних представителей этого поколения обыкновенных русских героев. Тому, кто их видел, общался с ними, разъяснять, в чём их уникальность, не требуется. А тем, кто их не видел, рассказывать о них, видимо, бесполезно, всё равно читатели, зрители и слушатели не поверят и не поймут, потому что те герои не нажили ни палат каменных, ни капиталов для себя лично, а значит, по современным понятиям, были неудачниками или, как сейчас чаще говорят, лузерами.
  Вернусь к ещё одной мысли Газданова. Из его наблюдений вытекает также, что Гражданская война, проходившая в России в 1918 - 1922 годах, - это не только трагедия, какой её принято представлять, но и благо, она выкинула неподходящий человеческий балласт за пределы Родины, и это было для неё своего рода актом самосохранения. И если сейчас Россия скажет неисправимым либералам: "чемодан - вокзал - Европа!", то не только ничего не потеряет, но и обретёт единственный шанс на спасение. Потому что либералы в нынешней России - это инородное тело в народном организме, всегда несущее в себе опасность заражения с тяжким исходом.
  Деградация русских в постсоветской России
  
  С разрушением СССР миллионы русских потерялись. Во-первых, они оказались самым большим в мире разделённым народом. Десятки миллионов русских в одночасье невольно оказались гражданами чужих государств. При этом во многих случаях они превратились из уважаемых специалистов в оккупантов, пребывание которых в новых "независимых" государствах стало в лучшем случае лишь терпимым, а часто вовсе нежелательным. Их унижали, увольняли с работы, даже лишали возможности общаться на родном (великом русском) языке.
  Но и в самой России при "демократах" русские, в большинстве своём, перестав быть людьми тоталитарными, не стали и людьми либеральными, ибо это невозможно вообще, и стали людьми "ни то ни сё". Им пришлось узнать, что такое экономические кризисы, безработица, бездомность, беспризорные дети, часто при живых родителях, невиданное социальное расслоение, безумное расточительство и роскошь у кучки разбогатевших проходимцев и жизнь на грани выживания у десятков миллионов обездоленных, как и прочие прелести буржуазного строя. Особенно разрушительно действует на человека чувство страха. А мир рынка - это по определению мир страха. Вот и в России сегодня почти половина работающих боятся потерять работу. Добавьте к этому страх за жизнь свою и своих близких вследствие роста преступности, страх лишиться жилья, что уже стало уделом сотен тысяч россиян, и прочие страхи, неведомые ранее советским людям, и станет понятна глубина психологической катастрофы, пережитой нашим народом. А главное - это ощущение безысходности, что порождает пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийства и в итоге "сверхсмертность".
  Весьма популярный ныне социолог Леонтий Бызов в статье "Где искать идеологию большинства?" попытался посмотреть на реальные перемены, произошедшие с нами за последние два-три десятилетия, не с точки зрения политики, а через призму быта. И он увидел "стихию частного быта, которую классики марксизма непременно бы назвали мелкобуржуазной". Ещё в советское время на смену коммунистической идеологии "пришла идея, которая никогда не провозглашалась официально "идеологией большинства", но фактически именно такой и стала, - это идея частной жизни. Сколько сил стали отдавать тогда ещё советские граждане обустройству своих дачек, садовых участков, квартир, своего быта!.." А теперь - тем более: "отчётливо видно, как энергия преобразования страны, крупных строек, обороны, большой науки - вся растеклась по частным ручейкам. Отгородись ото всех забором, железными дверями, если есть средства - строй коттедж, нет - делай пристройку к веранде! Вот эта стихия сформировала то, что называется психологией общества массового потребления. Она коснулась и бедных, и богатых. И все вопиющие цифры социального неравенства не должны нас вводить в заблуждение, просто у одних есть одни возможности, у других другие... Не только относительно состоятельные слои общества, которые социологи относят к среднему классу, но и самые массовые, пока "недопотребляющие" с точки зрения современных стандартов группы населения ещё только входят во вкус тех материальных благ, которые им может дать современная цивилизация". Естественно, такое "общество в целом пока, безусловно, не готово к каким-либо жертвам во имя общего блага или общих целей. То есть никакая мобилизационная идеология, даже под популярными левыми лозунгами о социальной справедливости, не может рассчитывать на поддержку большинства. Особенно это касается молодых и относительно молодых поколений россиян, по своему жизненному опыту не знающих, что такое "работать на дядю", даже если этот "дядя" именуется Российским государством" .
  Подобные мысли Л.Бызов развивает и в других своих статьях. Он прав в том смысле, что в обществе частников смешна даже мысль о жертвах ради общего блага, которым обычно прикрывается корыстный интерес частников во власти. ("Что хорошо для "Дженерал моторс", то хорошо для Америки".) Но интересны комментарии читателей к идеям Л.Бызова. Вот, например, такой:
  "Ни одно устойчивое общество не может существовать без идеологии большинства... Это набор непререкаемых догм, которые однозначно принимаются на веру большинством общества и отступление от которых вызывает осуждение всем обществом... Такая идеология существовала в СССР. В конце концов, именно, следуя этой идеологии, мы построили "магнитки" и "днепрогэсы", победили фашизм, делали ракеты, а "также в области балета были впереди планеты всей". Сейчас идеология большинства общества принципиально невозможна. После развала СССР идеология была простой: хватай, что плохо лежит, а кто стоит на твоем пути - бей. Обеспечь свою безопасность от других бандитов, меньше всего думай о всяких червях, путающихся под ногами, дави всех кого можешь. Однако долго награбленное и свою безопасность при такой идеологии не удержишь. Необходимо придать всему произошедшему хотя бы видимость легитимности. Поэтому власть бьётся над проблемой создания идеологии, являющейся консенсусом всех слоев российского общества. Идеальным конечным результатом такой идеологии будет: то, что "нас всех ограбили, правильно, появились эффективные управленцы, они создали нам спокойную, сытую жизнь, у страны прекрасные перспективы, мы уверенно идем к какому-то светлому будущему". Однако жизнь это не подтверждает. Всё с точностью до наоборот. Поэтому всё время процветал, а сейчас особенно усилился шквал лжи, оплёвывания нашей истории. "Зато сейчас мы будем жить скромно, а некоторые наши люди будут жить шикарно, но нас не будут расстреливать и сажать в тюрьму". Но не все готовы принять такую идеологию. К тому же мы потерпели поражение в "холодной войне". Нам идеологию навязывают извне".
  Ещё откровеннее, чем Л.Бызов, говорят о русских как об обычном европейском народе брат и сестра (оба доктора наук и профессора) Валерий и Татьяна Соловей в статье "Чего не хотят русские". Они высмеивают тех теоретиков, которые видят в русских аскетичный, равнодушный ко всем материальным благам, братолюбивый, общинный, богобоязненный, послушный властям народ, мечтающий о том, чтобы отдать ближнему последнюю рубаху и надорваться, выполняя великую миссию ("землю в Гренаде крестьянам отдать", восстановить "Третий Рим" и т.д.) На самом деле народ наш являет собой полную противоположность этой умилительной картине. Русские - вполне буржуазный и обычный европейский народ, мечты, надежды и желания которого самые что ни на есть буржуазные и обычные. Это желание спокойной, обеспеченной и свободной жизни, бытия без всяких духоподъёмных химер и желательно подальше от излишне стеснительной и загребущей длани государства. Разве не к этому идеалу стремится каждая нормальная русская семья, разве не ради него вкалывает всякий нормальный русский человек? А витии "уверяют, что мы, русские, не такие, как другие народы, что наше дело - аскеза, напряжение и жертвенность ради высокой цели, а жизнь в достатке и спокойствии нам заказана. Стало быть, все другие народы России и мира могут плодиться и размножаться, строиться и обогащаться - что они, кстати, и делают (не очень-то делают это благополучные европейцы, у которых смертность превышает рождаемость. - М.А.). Одним русским предназначено жить в вечной нищете... Где, на каких скрижалях истории, в каком божественном завете отчеканена эта вопиющая несправедливость?.. Разве высокая цель отменяет комфортную жизнь? Нравится нам или нет, но именно американцы - сейчас самый мессианский народ иудеохристианской цивилизации, однако попробуйте им сказать, что они должны прозябать в нищете во имя "сияющего града на холме". Плюнут в глаза - и правильно сделают.
  Слава богу, русский народ умнее доморощенных учителей аскетизма, которые, кстати, сами предпочитают жизнь комфортную и сытую. Он продолжает заниматься своим делом - обустройством личной жизни, которое и есть обустройство России. Русские больше не верят никаким духоподъёмным идеям. Их не заманишь в рати и трудовые армии строителей утопии, как бы она ни называлась и под каким бы соусом ни подавалась. Русские хотят жить здесь и сейчас, не понимая, почему и ради чего они должны отрывать от себя и своих детей добытый тяжёлым трудом кусок... Презрение - это ещё самая политкорректная эмоция, испытываемая русскими к власти... Власть, которую хотят иметь русские - это не монархия, не "сильная рука", а обычная (для кого-то - вульгарная) демократия. Они хотят, чтобы общество могло влиять на власть, а та была ответственна перед обществом; хотят разделения властей и независимого суда; хотят свободных выборов и многопартийной системы; хотят свободы слова, неприкосновенности личности и гарантий прав собственности.
  Русские боятся произвола властей, их не устраивает правовая и гражданская беспомощность, им не нравится ограничение политических свобод и свободы слова. Не азиатская деспотия или советский социализм, как бы он ни был хорош, а европейское устройство власти и европейский уклад жизни - вот магистральный выбор современного русского народа... Русские вовсе не бессребреники, они хотят иметь собственность и свободно ею распоряжаться. Они не хотят жить в нужде и надеются, что хотя бы их дети будут от неё избавлены. Разве это не естественное желание нормальных, живых людей? Аскетический идеал, он для монахов и немногих избранных, но не для большинства общества.
  Большинство же это, несмотря на формальное крещение, ведёт себя совсем не по-христиански. Русская душа вообще скорее язычница, чем христианка и, вероятно, была такою и в прошлом. На "обезбоженном Западе" христианское братолюбие и христианский уклад жизни встречаются не в пример чаще, чем в нашем богоспасаемом Отечестве. Россия же, увы, юдоль скорби, печали и социальной жестокости...
  Называть современных русских коллективистами? У нас даже соседи по лестничной площадке знать не желают друг друга, а при строительстве загородного дома первым делом возводится высоченный забор. Пресловутый индивидуализм Запада - апофеоз общинности в сравнении с русской атомизацией..." Задача русских - "самоорганизация... и формирование гражданского общества, то есть общества, независимого от власти, говорящего с ней на равных и, если потребуется, способного давать ей отпор. Неудивительно, что власть всячески перечит и препятствует этому процессу, ведь он подорвёт сами её основы. Вопреки расхожей пушкинской фразе в современной России народ-европеец значительно больше, чем азиатски помыкающее им государство.
  И этот европейский народ всеми своими жилками жаждет справедливости. Его угнетают вопиющая ложь, неправда и несправедливость, которыми буквально пропитан воздух. Требование справедливости чуть ли не единственное, объединяющее все слои нашего общества снизу доверху, от бедных до богатых. Хотя разные люди и разные социальные слои вкладывают в понятие справедливости разные смыслы, все они ощущают её острый дефицит...
  Русские... не очень охотно вступаются за правду и справедливость, предпочитая выжидать и до последнего надеясь, что, может, "оно как-нибудь обойдётся, само рассосётся". Ни один европейский народ никогда не потерпел бы того, что русские терпят уже два десятка лет. Любой европейский народ сразу же и объединясь выступил бы против подобного издевательства над собой. Так что если и говорить об особых отношениях русских с правдой и справедливостью, то они не в особой чувствительности, а в особой нечувствительности нашего народа к этим моральным императивам.
  Потребовалось очень долго убивать русских, бить их по головам (нередко в прямом смысле слова), плевать им в душу, потребовались долгие годы оскорблений и унижений, дабы они стали наконец подниматься за свои права, за справедливость. Знаменитое "восстание Спартака", народный сход на Манежной площади 11 декабря прошлого года, было по своей сути выступлением против вопиющей неправды и несправедливости, творимых в отношении русского народа. Это событие знаменовало собой начало поистине тектонического сдвига в нашей истории. Пока ещё не очень заметный, скоро он станет очевиден всем без исключения.
  Так что русские точно такие же, как и другие европейские народы. Конечно, мы многим отличаемся от них: широта души и щедрость, добродушие и смекалка и ещё многое другое - всё это и в самом деле наше и про нас. Но это различие не отменяет и не может отменить главного сходства: мы - европейцы, наши желания, мысли и мечтания также вполне европейские" .
  Можно согласиться с В. и Т.Соловеями в их критике "знатоков русского народа" в духе уже упоминавшегося Н.Лосского. Так же понятна (с оговорками, о которых скажу позже) и их мысль о том, что комфорт в быту может не мешать русским посвящать себя высоким идеям. Никто из русских добровольно не откажется от благ цивилизации, если они заработаны честно и в ладах с совестью. Но насколько справедливо из этого сделать вывод, что русские - обычный европейский буржуазный народ? Будь это так, европейцы относились бы к русским так же, как и к своим собратьям по ЕС, а они и сегодня, как и много веков в прошлом, видят в нас "крещёных (или не крещёных) медведей", варваров, не приемлющих европейские ценности. (Особенно, пожалуй, в свете последних событий, легализацию там гомосексуализма и однополых браков.) То, что русские - народ антибуржуазный, утверждали не только поимённо не названные В. и Т.Соловьями современные проповедники аскетизма, не только Н.Бердяев, но и Пушкин, и Достоевский, и Л.Толстой, и Чехов. И с чего это В. и Т.Соловьи решили, что наш народ хочет собственности и права свободно ею распоряжаться? Сегодня уже чуть ли не единодушным (особенно со стороны крестьян) становится требование запретить земельные спекуляции, изъять у владельцев пустующие земли, а то и вообще ликвидировать частную собственность на землю, заменив её арендой земли у государства с минимальной арендной платой. (А это покушение на коренной устой европейской цивилизации - принцип "священной и неприкосновенной" частной собственности.) А требование отменить итоги "воровской приватизации" и вернуть предприятия в собственность государства? И уж вообще кошмаром для русских стала бы реальная многопартийность, при которой лидеры разных партий стали бы публично обливать друг друга помоями ради голосов на выборах и захвата власти. Это либералы, интеллигенция и несистемная оппозиция жаждут превратить Россию в европейскую страну, а народ об этом и не помышляет. То же можно сказать и о "свободе слова, СМИ и творчества", которой наш народ вдоволь нахлебался в 90-е годы, да и сейчас плюётся, когда видит в театре и кино голых баб и мужиков (свежий пример - фильм "Интимные места"), ругающихся матом и несущих всякую похабщину.
  Сомнителен и тезис, будто, устраивая своё благополучие, русские тем самым строят и Россию. Наши олигархи только тем и заняты, что строят своё благополучие, но что-то Россия от этого сильнее и богаче не становится. И это относится не только к олигархам. Мой хороший знакомый купил дом в одном из райцентров Центральной России. Десять лет назад там царило запустение, сейчас всюду слышны стук молотка и визг пилы, все строят хоромы. В каждом дворе - машина, а то и две-три, в худшем случае - мотоцикл... Но эти люди стали настолько алчны, что, хотя дом - полная чаша, берутся за две-три работы, часто надрываются при этом. А брат сестре отросток розы не отдаст бесплатно. Впрочем, достаточно вспомнить НЭП - не нынешний, а ленинский. Царство кулака никогда не усиливает и не обогащает государство.
  Многие социологи и публицисты уверяют, что в жизни России воцарился культ денег, ради которых люди (особенно молодёжь) нередко идут на любое попрание морали и даже на преступления. Отчасти это правильно, хотя больше проявляется в среде столь милого В. и Т.Соловьям "креативного класса" и тех, кто стремится в него попасть. Что же касается основной массы русских, то их по-прежнему устраивает достаток, и они не стремятся любой ценой к большим деньгам. Убедительно говорит об этом вступившая в полемику с В. и Т.Соловьями Татьяна Воеводина. Она согласна, что русские охотно пользуются всякими благами цивилизации, более того - стремятся превзойти в этом европейцев и в количественном, и в качественном отношении. Но её заинтересовала другая сторона вопроса: "чем наш народ готов пожертвовать ради обретения этого самого буржуазного благополучия". И тут выяснилось следующее:
  "Работать - долго... и повседневно - народ не готов и не стремится. Ну, как-то недолго поупираться и срубить бабла - это ещё ладно, а долго и упорно - это увольте... масса на труд не ориентирована. Для того чтобы кто-то приступил к труду, нужно заплатить какие-то неимоверные деньги. Люди чрезвычайно ценят своё свободное время, свой досуг, свою свободу... Найти человека на какие-то незатейливые работы по дому и саду не так-то просто. Все няньки и домработницы в нашем посёлке - приезжие из бывших союзных республик. Местные лучше будут сидеть и жалиться друг другу на жизнь, чем возиться с чужими "сопливыми". И ещё: "Я наблюдаю постоянно, как наши продавцы (частники! заинтересованные!) бросают работу, как только слегка приподнимутся в материальном отношении" .
  В статье "Кафтан на чужом гвозде" Т.Воеводина отвечает на вопрос, "почему нам не надо становиться европейцами": Потому что русским это не годится. Но если бы и захотели, "европейцами нам стать всё-таки не удастся". Ибо "европеец (говорит она, кажется, со ссылкой на Бердяева) по масштабу и настрою личности - лавочник... Честный квалифицированный лавочник, любящий своё дело и не обсчитывающий покупателей, потому что эдак можно, упаси боже, потерять клиентуру. В лавке которого всё расставлено по местам и чисто выметен пол. А кто мы?"
  А мы - совсем другие: "большинство нашего народа - это ... государственные жители. Они - прирождённые наёмные работники, люди на зарплате. Они не ищут новых путей, они, возможно, и добросовестные и квалифицированные труженики, но им непременно нужно указать их место и круг обязанностей. И пока можно жить (а жить они могут в самых непритязательных условиях) - они будут ходить на это место и исполнять свои обязанности, как привыкли". Лучше сказать: русские - служивый народ, а не лавочник.
  "Чтобы капитализм и вообще рыночная экономика были удачны, нужен некий критический процент людей, готовых действовать инициативно и самостоятельно. Если этого минимального процента нет - капитализм не удаётся. Настоящий, действующий, капитализм - это когда в народе силён этот самый капиталистический дух. Когда жизнь понимается (или, скорее, ощущается) как борьба, завоевание, приключение, путешествие с непредвиденным результатом". Среди русских есть всякие люди, в том числе и такие, но они скорее исключение, чем правило.
  Ну, а какой же отсюда вывод? Надо "строить жизнь с учётом народного характера". А "что следует из нашего характера?.. Социализм следует". Это признание дорогого стоит, потому что исходит от "старой либералки и антисоветчицы с дореволюционным стажем", по её собственному признанию. Она сама говорит: "очень печально это признавать, но что делать - истина дороже" .
  Почему у нынешней либеральной власти ничего не клеится? Т.Воеводина напоминает:
  "Вопрос о протекционизме и фритрейдерстве - это, можно сказать, основной вопрос политэкономии и экономической политики... Кому выгодны фритрейдерство и неограниченная конкуренция? Очевидно: сильному и развитому. Свободы торговли требует более мощный по отношению к слабому, чтобы завладеть его рынком. "Откройся, - говорит сильный слабому, - будем конкурировать на равных". Ведь это так прекрасно и справедливо - идеальная конкуренция. Она так дивно стимулирует инновации. А протекционизм ведёт к застою". Слабый открывается - и в ту же секунду теряет свой рынок. Потому что свободно конкурировать сильному со слабым, неумелым и начинающим - это всё равно, что пенсионеру на "жигулях" соревноваться с гонщиком на "феррари"...
  Энгельс верно назвал протекционизм "фабрикой фабрикантов"... Отсекая внешнюю конкуренцию, он обостряет конкуренцию внутри страны. Он усиливает борьбу за свой собственный рынок. А у нас в 90-е годы его с мазохистским восторгом отдали иностранцам... у нас не формировалась национальная буржуазия. Не по образу жизни буржуазия (с этим как раз всё в порядке), а по месту в системе общественного разделения труда... тягло организации народного труда... может выполнять либо государство (как это было при советской власти), либо - национальная буржуазия. Анархическая идея "Свободный труд свободно собравшихся людей" - нигде в широких масштабах не была осуществлена на практике... Государство наше устранилось, буржуазия наша - не сформировалась. Надо ли удивляться, что труда у нас почти что нет?
  Наша буржуазия - мелкая, запуганная и себя не осознающая... А крупные дельцы, олигархи - это по существу не буржуазия, это феодалы, бояре, которым великий князь отстегнул вотчины с людишками...
  Протекционизм - труден в исполнении. Осуществлять его должны умные и грамотные чиновники. Имеющие кругозор, понимание смысла своих действий (явление в нашем министерском обиходе крайне нетипичное), знающие экономическую историю и способные черпать оттуда идеи и предостережения. Таких чиновников у нас нет. Уровень нашей государственной мысли не сильно возвышается над управленческими достижениями допетровских приказов. И это не глупая острота - это объективный факт, порождаемый ресурсной экономикой.
  Люди мысли, та самая народолюбивая интеллигенция, презирают (и брезгливо побаиваются) государственную работу, а те, кто правит, чужды той самой государственной мысли. Потому начальники наши остаются либералами и фритрейдерами. "Иного не дано", - как говорили в перестройку" .
  
  Так что же, В. и Т.Соловьи в своей критике современной российской власти совсем не правы? Нет, правы во многом, если сделать оговорку: современный буржуазный строй, часто называемый бандитским капитализмом, лишил русский служивый народ возможности служить государству, великой цели, и тем обессмыслил народное существование.
  И ещё один признак несказанного упадка русских. Татьяна Воеводина отмечает, что многие объекты, сооружаемые к зимней Олимпиаде в Сочи, возводятся с громадным перерасходом средств по сравнению с утверждённой сметой. (Путин сам убеждался, что расходы на один объект превышены втрое, а его сооружение далеко от завершения.) И она опасается, что намеченное так и не построят:
  "Не построят по обидной причине - потому что не умеют. По этой причине, а не только из-за масштабного воровства в несколько раз возросла цена некоторых объектов. Как это могло случиться? Да элементарно. Трудные грунты, в которые нужно забивать необычайной длины сваи, вначале об этом никто не думал; да мало ли что может ВДРУГ обнаружиться... Вполне допускаю, что руководители уважаемых организаций вообще не понимают разницы между строительством в разных условиях - они же не строители, они, скорее всего, юристы, или финансисты, или переводчики какие-нибудь, как у нас нынче принято, зачем им голову забивать какими-то сваями? А может, просто решили: главное - выиграть тендер, а там ... там видно будет. Ну что с ними сделают - партбилет отнимут, как в совке голимом? Ясное дело - нет, значит, отсыплют ещё денежек. И ведь отсыплют в конечном счёте! Сколько угодно отсыплют, только чтоб закончить. Мораль сей басни: работать плохо - даже выгодно. Потому что владелец денег - государство - по-настоящему никого не накажет, а, будучи припёртым к стенке, под угрозой невиданного вселенского конфуза - распахнёт казну.
  Это дело похуже всякой коррупции. Почему? А просто. Коррупцию побороть трудно, очень трудно, но всё-таки легче, чем одолеть некомпетентность. Не чью-то конкретную некомпетентность, а общее технологическое одичание нашего народа. А именно это сегодня происходит. Количество истинных технических специалистов сегодня сокращается день ото дня. Просто потому, что сформировать, воспитать "кадры, овладевшие техникой" (как выражался тов. Сталин), в одночасье - невозможно. Это годы и годы. Притом если начать сегодня, пока ещё остались кое-какие специалисты, могущие учить.
  C нашим народом сегодня происходит то, что нередко случается с бывшими спортсменами: им кажется, что они могут сделать какое-то упражнение или движение, а они уже давно не могут. Бывшие навыки живут только в памяти, а в реальности - утрачены. Отдельные люди при подобных обстоятельствах нередко получают травмы, а народ - всё чаще сталкивается с масштабными техногенными катастрофами, вроде той, что произошла на Саяно-Шушенской ГЭС. Я говорю: "народ", а не "начальники", потому что деиндустриализация, которая идёт полным ходом, технологическое одичание - это болезнь всего народа. Как и индустрия - это не просто фабрики и заводы, НИИ и КБ, а в первую очередь умения и навыки народа. Их пустили по ветру" .
  Но жизнь идёт, Россия, вопреки всем кликушеским предсказаниям, не погибла и погибать не собирается, а значит, перед ней снова встанет задача выбора самобытного пути, и забытый ныне опыт героического периода советской истории будет востребован. Но для этого нужен новый "Великий перелом", после описания которого я вернусь к теме "Русские", но уже в грядущую эпоху.
  
  Что ожидает Россию в "годы великого перелома"?
  
  Долгие годы наш народ был готов терпеть всякие тяготы и неудобства, "лишь бы не было войны". Люди старались не думать о возможных угрозах стране извне. Но сейчас и даже те, кто редко задумывается над вопросами мировой политики, начинают осознавать: в воздухе вновь запахло порохом.
  Путин много раз говорил о том, что всем нам объявлена война (эти слова он произнёс после трагедии Беслана), что в мире немало тех, кто зарится на наши богатства и мечтает отхватить кусочек побольше от нашей территории. Напоминал он и о том, что "товарищ волк" (надо бы добавить - со сворой шакалов и гиен) кушает и никого не слушает. Но всё это воспринималось в обществе как некие абстрактные рассуждения (притом, что эта война шла полным ходом задолго до правления Путина). Однако, когда агрессивные намерения Запада стали уж совсем очевидны, Путин своей речью на международной конференции по безопасности в Мюнхене в феврале 2007 года предупредил любителей военных авантюр, что Россия готова дать им достойный отпор. При этом она не позволит втянуть себя в изнурительную гонку вооружений, её ответ будет асимметричным, основанным, как он говорил раньше, на нашем интеллектуальном превосходстве.
  Из того, что Путин говорил о "товарище волке", из факта, что наиболее острые разногласия по военным вопросам у нас существуют с Америкой, а главное - под воздействием страхов времён "холодной войны" у нас многие привычно считают первым врагом России США. Особенно усилились эти настроения с тех пор, как распался СССР, и Америка осталась единственной в мире сверхдержавой. Однако в действительности, - скажу об этом пока лишь одной фразой - дело обстоит иначе. США - наш вероятный противник, и, возможно, до прямого столкновения двух наших держав дело не дойдёт (на что есть важные причины, которые здесь нет возможности рассмотреть). А первый, вечный и непримиримый враг России - это Западная Европа. И в основе этой враждебности лежат даже не столько экономические интересы, сколько мировоззренческая, духовная и моральная несовместимость русского и европейского менталитетов. И те интеллектуалы, которые наиболее полно выражают дух народов Европы, и государственные деятели, определяющие политику ведущих европейских держав, живут (причём на протяжении нескольких веков) стремлением к "окончательному решению русского вопроса", которое заключается в уничтожении нашего народа или, по крайней мере, в оттеснении его за Урал.
  Для француза, например, каждый русский, как писал маркиз де Кюстин, - это крещёный медведь (подобных суждений полно в его книге о России). Но это как бы просто неприязнь. Немцы - те всегда в отношении России имели колониальные намерения (принимая, видимо, нас за продолжение Прибалтики, где они в свое время так хорошо похозяйничали). А сегодня в Евросоюзе оказались и самый непримиримый враг России - Польша, и жаждущие мести "советским оккупантам" бывшие прибалтийские республики СССР, и иные недавние наши собратья по Варшавскому договору, а ныне явные недоброжелатели.
  Чего добивались от нашей страны главы государств Евросоюза на "саммите Россия - ЕС" в президентской резиденции под Самарой в мае 2007 года? Свободного доступа к нашим месторождениям полезных ископаемых и к нашей трубопроводной сети. Это уже вплотную приближается к требованию, всё чаще выдвигаемому на Западе, объявить природные ресурсы России "всеобщим достоянием человечества": дескать, Бог создавал эти богатства не для одних русских. И одновременно провозглашается, что НАТО должна силой подкрепить эти "справедливые требования" Запада. Ведь вот, стоило только американцам начать переговоры о размещении радаров их ПРО в Польше и Чехии, как ЕС немедленно объявил о своём желании создать систему ПРО, совместно с США. Против кого она будет направлена? Ясно, что против России.
  И сегодня повторяется знакомая картина. Пока Германия стремилась к воссоединению, она преследовала, прежде всего, свои национальные интересы. Однако, став экономическим лидером Европы, она вновь берёт на себя роль выразительницы общеевропейских интересов, среди которых одно из первых мест занимает уже упомянутое выше "окончательное решение русского вопроса".
  Немцы вообще склонны к силовому решению любых вопросов, в этом (наряду с педантичностью и пунктуальностью) - главная особенность их национального характера. (Хорошо видно хотя бы из того, как отличался недипломатичный римский папа-немец Бенеди́кт XVI, в миру Йо́зеф Алои́з Ра́тцингер, от покойного скрытного и хитроумного папы-поляка Иоанна Павла II, в миру Кароля Юзефа Войтылы.) Не исключено, что и сейчас они попытаются подтолкнуть весь блок НАТО решать вопросы международной политики, в особенности "русский вопрос", силой, военным путём.
  И ещё один пример из дней сегодняшних. На саммите "Россия - ЕС" в Екатеринбурге главные претензии европейцев к России сводились даже не к проблемам энергетики, как это бывало раньше, а... к запрету у нас гей-парадов и пропаганды гомосексуализма. Как же, тут Россия наступила на "святая святых" Европы - на "свободу личности" (хотя при половых извращениях личность-то и становится ущербной). И дело тут даже не в том, что в Европе (как, впрочем, и вообще на Западе) гомосексуалистов становится всё больше (в том числе и в правящих элитах), а в наступлении на "права человека". И опять европейцы, получив отпор, уехали из России убеждёнными, что это неисправимая варварская страна. Хотя с точки зрения большинства русских людей, да и вообще россиян, именно Европа с её разгулом сексуальных извращений стала континентом дикарей.
  Итог сказанному можно выразить одной фразой: как международная обстановка, так и ход событий внутри страны дают основание утверждать, что мы живём в переломную эпоху.
  Слово "перелом" в русском языке имеет несколько значений. Бывает перелом руки, ноги, позвоночника, - избави Боже нас от таких несчастий. Но можно говорить о переломе наметившейся тенденции в общественной жизни, например, о переходе от спада в экономике к подъёму, от беспредела преступности к порядку. В нашей истории уже был "год великого перелома" - так называлась и статья Сталина, написанная к 12-й годовщине Октябрьской революции. Как бы ни оценивать проведённую тогда коллективизацию сельского хозяйства, вряд ли кто станет отрицать, что этот момент в нашей истории оказался во многом переломным. А чтобы понять, в каком направлении будут меняться тенденции развития нашей страны сегодня, есть смысл поглубже разобраться в том, что представляет собой путинский курс. Вспомним один символический эпизод из фильма "Чапаев".
  ...Чапаеву доносят: взбунтовался полк. Он седлает коня и мчится к мятежникам.
  А там вовсю митинг. На бочке стоит оратор, подстрекающий: "Хватит, навоевались! Пора по домам!" (В переводе на нашу современную лексику: "Хватит противостояния! Долой образ врага! Пусть наши люди поживут в своё удовольствие!", как зовут бесчиленные Бызовы и Соловьи). Толпа одобрительно поддакивает: "Правильно! Верно говоришь!" Вдруг горлопан замечает, что все куда-то побежали. Оглядывается - он уже один, а все стоят в строю навытяжку; перед строем - Чапаев. Провокатора он быстро пускает в расход, а к прочим обращается с краткой речью: "кровью искупите свой позор!" и далее в том же духе.
  А если оценивать наши "весёлые" девяностые годы, то приходит на ум мини-история, пересказанная К.Чуковским в его книге "От двух до пяти".
  - Мама, а ты умрёшь?
  - Умру, деточка.
  - И тебя закопают?
  - Закопают.
  - Глубоко?
  - Глубоко.
  - Вот тогда я буду твою швейную машинку вертеть!..
  Мамаша-КПСС наконец-то отдала Богу душу; да и то сказать - под конец изрядно из ума подвыжила. Её закопали, а кто-то даже утверждал, что забил в её гроб последний гвоздь. Хорошо, вольно. Теперь вертим машинку: бизнес, поездки за границу, модная аппаратура и шмотки. И так крутим уже более двадцати лет - спокойно и без помех.
  Вообще-то ничего плохого во всём этом самом по себе нет - приятно смотреть, как люди находят своё дело, как иные из них приобрели достойное благосостояние. Плохо то, что ради всего этого людей заставили растоптать всё, чем жила страна. Да, мобильный телефон, счёт в банке и иномарка - это хорошо. Но когда эти атрибуты уже не в диковинку, постепенно встают вопросы: а зачем, а дальше что? Великая цель великого народа исчезла, растворилась, а потому мелкие частные достижения всё больше становятся похожими на бесплодное верчение машинки. И постепенно подспудно нарастает в душе тоска: "На что променяли былое величие?" (Или, в бытовом варианте: "На что променяли былые социальные гарантии?") Вожделенные когда-то атрибуты всё больше становятся похожи на забавных, но надоевших чёртиков за ветровым стеклом автомобиля, а то и на маячащие перед глазами Иуды 30 сребреников.
  Вот здесь и разгадка того, в чём секрет такого феноменального успеха Путина в самых широких массах. Почему ещё в предвыборную пору светила интеллигенции исключительно "по зову сердца" пришли на съезд пропутинского "Единства". И почему укрощаемые губернаторы не осмеливаются и пикнуть, а наперегонки бегут к президенту и берут под козырёк.
  Объяснение тому очень простое. Немного поостывших и прозревших людей начинает мучить совесть. До них начинает (пока подспудно) доходить, что они наделали. Конечно, прямо покаяться в содеянном мало у кого хватит духу, больше в ходу самооправдание и попытки свалить вину на других: дескать, это всё Гайдар с Чубайсом, проклятые, наделали (можно подумать, что у Гайдара такое красноречие и дар убеждения, что он сумел повести за собой миллионы людей). Но внутренний голос говорит очень нелицеприятные слова. Вот постепенно на наших глазах и бежит народ строиться, как чапаевские бунтовщики, перед командиром - а на самом деле, конечно, перед Историей. А идейные либерал-реформаторы (типа Боннер с Новодворской) остаются в глубоком одиночестве, отход человеческих масс от них подобен стремительному отливу на море.
  И дело, конечно, не в Путине: он популярен просто потому, что явился вовремя. Люди, как было сказано, стремятся стать навытяжку не перед президентом, а перед Историей, незримо стоящей за ним и пронзительными глазами Чапаева смотрящей на них. "Вы пошли за горсткой отщепенцев, продали величие страны, позволили разрушить и растащить всё. Теперь вы кровью искупите ваш позор. Будете работать сутками, вас будут приковывать к станкам и кормить раз в день баландой, но вы не посмеете роптать!". И впрямь не посмеют - не потому, что будут бояться: люди уже понемногу понимают, что нашкодили, и внутренне начинают готовиться к будущему искуплению.
  На рубеже 20-30-х годов Сталин сказал свои знаменитые слова, обосновывающие необходимость форсированной индустриализации страны: мы отстали от передовых стран на 50 - 100 лет, нам надо преодолеть это отставание за 10 лет, "иначе нас сомнут". Что уж говорить о нас, знающих о стоящих заводах, замершем производстве и всё увеличивающемся отставании страны от мирового уровня... И всё больше и больше людей начинают неосознанно ждать, когда же нынешний или новый президент скажет эти заветные слова, призвав к режиму жёсткой экономии и настойчивого труда - к тому, что в условиях правления "реформаторов" называется "непопулярными мерами", но в новых условиях вдруг станет очень популярным. Уже сейчас едва только наметившиеся контуры путинского курса кое-кто называет мобилизационной программой развития России.
  Внутренне люди понимают, что для пробивания страны на оставленные ею позиции необходим масштабный комплекс мер военного типа; невозможно мобилизовать население, не построив его предварительно в колонны, не приучив вновь его двигаться по свистку и команде, не установив в стране единомыслия, наконец. Но человек, как правило, не любит осознавать фатальность противоречий. Он хочет жить на авось - авось "новый курс" сможет соединить несоединимое: чтобы и страна была монолитно-сильной, и я мог приятно сачковать на диване перед телевизором с бутылочкой в руке. Авось необходимая диктатура сможет мирно ужиться со всеобщей анархией.
  Поэтому лозунг момента облечён в весьма половинчатую форму: необходима "диктатура закона". Кто такой этот Закон, которого прочат в диктаторы, - никто не знает (как в советские годы никто не знал, кто такой Слава Капээсэс), но всё же лозунг успокаивает: и магическое слово "диктатура" произнесено, и диктатором обещан, слава богу, не Пиночет, а кто-то другой, "в законе"...
  В российских СМИ тогда преобладал такой взгляд: Путин принимал эти меры, чтобы сосредоточить всю полноту власти в своих руках, но зачем он это делает, в каких целях употребит эту неограниченную (в рамках закона) власть - неизвестно. Что ж, с этим можно согласиться, но только надо добавить: ясность появится уже очень скоро.
  Вот, скажем, оппозиция остро критиковала внесённый правительством и принятый Государственной думой новый Трудовой кодекс и другие законодательные акты. Дескать, при новых законах станут возможными меры по усилению эксплуатации наёмных работников работодателями. Это - увеличение продолжительности рабочего дня без оплаты сверхурочных, шестидневная рабочая неделя, перевод всех на контрактную основу, так чтобы в любое время работодатель мог отказаться от продления трудового договора, то есть уволить работника, и притом без согласования с профсоюзом (а только после "консультации" с ним), и многое другое такого же характера. Некоторые свои предложения правительство отозвало, столкнувшись с негативным отношением депутатов (которые оглядываются на своих избирателей), но это ненадолго. Внесут нужные редакционные поправки и снова представят в Думу, и та, поворчав для виду, все проекты одобрит: а куда ей деваться? Ведь большинство в Думе принадлежит к фракциям, заранее заявившим, что они будут поддерживать президента и правительство во всех их начинаниях.
  Возможно, юным читателям, да и большинству наших соотечественников среднего возраста эти проекты ничего не напоминают из советской истории. Тогда стоит напомнить, как незадолго до начала Великой Отечественной войны (и в предвидении её) были изданы Указы Президиума Верховного Совета СССР о переходе с пятидневки на семидневную неделю с шестью рабочими днями и восьмичасовой рабочий день, да ещё и о фактическом закреплении работников за предприятием. Более того, не только за прогул без уважительных причин, но и за опоздание на работу более чем на 20 минут было введено уголовное наказание (как много людей попало под эти Указы, легко представить, если вспомнить, сколь слабо развит наш городской транспорт, а тогда он был ещё слабее). Правда, большинство судимых за опоздание на работу приговаривалось не к отбыванию наказания в тюрьме или лагере, а к принудительным работам по месту основной работы с удержанием части (порядка 20 - 25 процентов) заработка. И всё же меры были очень суровыми. Вольготная жизнь у прогульщиков и "летунов" (как тогда называли тех, кто, устроившись на работу на одном предприятии и получив там комнату или ещё кое-какие льготы, прощался с ним и "перелетал" на другое...) кончилась, вообще расхлябанность на производстве была в основном искоренена. А чем её продолжение обернулось бы в войну, легко представить.
  И вот сегодня - снова "закручивание гаек" в области трудовых отношений (и не только). Благо это или зло?
  Если ужесточение "правил игры" коснётся не только наёмных работников, но и работодателей, то станет очевидным, что речь идёт о мобилизации усилий для вывода страны из болота, в каком она оказалась. Образно говоря, если рабочих "прикуют к тачке", то и предпринимателей нужно "приковать цепями" к ножкам столов в их офисах. Служить делу возрождения страны обязаны все. Пётр I никак не мог взять в толк, почему фельдмаршал Шереметев просит отпустить его со службы на покой в силу достижения преклонного возраста. В России все должны служить царю, государству, будь то крепостной крестьянин или граф и фельдмаршал, и служить до конца дней. Это сурово, но справедливо. А если новый трудовой кодекс будет в сегодняшней России принят ради того, чтобы дать возможность "олигархам" и прочим "хозяевам жизни" безнаказанно усиливать эксплуатацию бесправных наёмных работников? То это станет свидетельством того, что президент не "стоит над схваткой", а выполняет волю властвующей "элиты", служит её корыстным интересам ("по зову сердца" или "в силу обстоятельтв" - не так важно). И это только один пример, "лакмусовая бумажка" для определения подлинных целей российской власти.
  А вот другие примеры. После многолетнего перерыва российские военные лётчики стали совершать дальние полёты за пределы страны. Однажды они, взломав американскую систему противовоздушной обороны, совершили дерзкий облёт авианосца США. А затем эскадрилья бомбардировщиков дальней авиации, способных без дозаправки совершать полёт на расстояние 12 тысяч километров, была перебазирована в Анадырь, расположенный в непосредственной близости к границам США. На боевое дежурство был поставлен ещё один полк межконтинентальных ракет "Тополь-М" (пусть и в сокращённом составе). Теперь, после размещения элементов американской системы противоракетной обороны вблизи границ России, не исключена возможность оснащения наших межконтинентальных ракет боеголовками с разделяющимися частями, а также создания вновь ракет средней дальности. Все эти шаги можно расценить и как заявку на проведение самостоятельной внешней политики, и как очередной этап милитаризации страны. А саму милитаризацию можно рассматривать и как козырь в торговле в предвидении "войны с исламом" ради защиты "мировой цивилизации", на что Западу очень хотелось бы толкнуть Россию. Не случайно делегация ОБСЕ, побывавшая на таджикско-афганской границе, тогда положительно оценила присутствие там российских пограничников, подчеркнув, что речь идёт о "защите рубежей Европы", для начала - от проникновения наркотиков. И какая из этих версий более справедлива, станет ясным очень скоро.
  Наконец, возьмём уже намозоливший глаза пример с новой государственной символикой России. Путин "продавил" мелодию советского гимна композитора Александрова, но в порядке компенсации либералам утвердил в качестве герба - двуглавый орёл, а флага - романовский (и, к слову сказать, власовский) триколор. В обоснование такого решения было сказано, что тем самым подчёркивается идея преемственности: дескать, мы чтим наследие эпох Московского государства, имперской России и Советского Союза. Но ведь ельцинская госсимволика как раз и строилась на том, что в ней принципиально не было ничего советского. Дескать, смотрите, вот орел от Московского государства, вот флаг от Российской Республики, вот гимн (предполагался на музыку Михаила Глинки) как представитель от великой русской культуры - и все они единым фронтом против большевиков, символизируя, что в "подлинной" России ничего нет от богопротивного большевизма! И вот в этом едином фронте приказано одну составляющую заменить на советскую. Маленькое вроде бы изменение, а какие революционные идейные последствия оно несет!
  Россия сможет сохраниться как государство и снова стать великой державой, лишь став на путь строительства русской цивилизации, продолжая и развивая советский опыт. Вот на этих основах, думается, только и можно строить воспитание чувства национального достоинства.
  Казалось бы, понимание необходимости большой цели, причём именно государственного масштаба и характера, сегодня пробивает себе дорогу в нашем обществе. Вот что говорил политолог Юрий Крупнов на уже упоминавшемся "круглом столе" в редакции "Литературной газеты": "Русские существуют только тогда, когда Россия сильная. А сильная Россия - это Россия как мировая держава, способная противостоять глобализации и гиперимперии США. Большинство русских людей, особенно молодёжь, остро ощущают себя русскими по отношению к происходящему в мире. Базы США идут на территорию союзных республик - у людей болит. В Катаре судят соотечественников - наши переживают. Люди чувствуют, что мы в промышленности недотягиваем из-за лени и пьянки, кому-то из-за этого стыдно. Вот где они русские!
  Главное - направить все усилия страны на проведение новой восточной политики, преодоление дисбаланса между западной и восточной частями страны. В числе заострённых вопросов, связанных с развитием приоритетов Дальнего Востока, есть и такой, как перенос столицы России на Тихий океан. Практически мы перестали решать вопросы на нашем Дальнем Востоке. Если так будет продолжаться дальше, нас как державы, империи - назовите как угодно - не станет уже в течение ближайших десяти лет. В мире очень жёсткая ситуация...
  Без постановки таких принципиальных вопросов всё наше нытьё будет сводиться только к тому, что рожать будут всё меньше и меньше, а пить будут всё больше.
  А главное - самая талантливая молодёжь будет убегать из страны, ибо никто не предлагает ей ясного и интересного дела. Ей наплевать на наши идеологические споры, её интересует, как прожить интересную жизнь".
  Это правильно подмечено, что молодёжь уезжает из России на Запад не только ради большего заработка, но и потому, что хочет прожить интересную жизнь. Только вряд ли она найдёт её на нынешнем Западе. А в России она может стать реальностью. Только надо договаривать до конца. При сохранении курса на рыночную экономику, на "построение капитализма" (который, кстати, как известно, в принципе не надо строить, ибо он должен вырастать сам) великой цели Россия своим гражданам предложить не сможет. И без обращения к советскому опыту Россия не только не станет мировой державой, но и вряд ли избежит превращения в колонию. Так что "год великого перелома" и мобилизации всех сил России для её прорыва в ряд держав - лидеров мира недалёк.
  
  Русские в грядущую эпоху
  
  На мой взгляд, лучше всех на эту тему высказался Сергей Сухонос в своей книге "Российский ренессанс в XXI веке" (М., 2001, книга есть в Интернете). Он рассматривает русский характер в процессе его исторического развития. Начинает он с того времени, когда славяне переселились с тучных киевских чернозёмов в Ростово-Суздальскую землю, в край лесов и болот с редкими островками бедных почв, пригодных для хлебопашества, и вынуждены были заняться подсечным земледелием. Это значит, семья, очистив участок от леса, сжигала срубленные деревья и использовала золу для удобрения скудной почвы. Несколько лет это позволяло получать относительно неплохие урожаи, после чего было необходимо бросать этот участок и искать новый, где все эти операции повторялись снова. Так эта народность, ставшая основой будущего русского народа (великороссов), формировалась как народ кочующих земледельцев. Разбирать эту интереснейшую книгу здесь нет возможности, По С.Сухоносу, под покровом внешних событий в России вызревало нечто большее, чем крестьянский образ жизни; там тысячу лет развивалось Русское Дело - стиль трудовой жизни народа, породивший его характер, культуру и самобытную судьбу. Стиль, который, вопреки мнению большинства, не только не устарел, но является золотым фондом мировой культуры, востребованность которого в ХХI веке будет огромна.
  С самого начала для великоросса стали привычными: перманентная колонизация безграничных пространств, глобализм свершений в единстве с сородичами, анархичность, открытость и гостеприимство, терпимость, cамодостаточный и синтезирующий универсализм, изворотливость и изобретательность, неприхотливость, трудовой индивидуализм, природная наблюдательность, рискованность характера, эвристичность принимаемых решений, авральность, бесхозяйственность, парадоксальная крайность противоположностей, широта характера. А производство на Руси изќначально приобрело явно нетоварный характер. Это, впоследствии, роковым образом скажется на конкурентоспособности российских товаров.
  И еще несколько свойств: отсутствие привычки к частной собственности на средства производства, в том числе, на землю; неуважение к частной собственноќсти других, стремление к общинному выравниванию дохода; отсутствие привычки доводить продукцию до предельного соверќшенства. Отсюда постоянное стремление обходиться без денег, обмен натурой, ориќентация не на личное богатство, а на достойный образ жизни с гарантированным уровнем потребления. Поэтому Россия - это целая Вселенная, а русский - человек всего Мира, всей Всеќленной.
  Такой народ не воодушевить мечтой о маленьком уютном домике на берегу швейцарского озера. Но такой народ пойдет на любые усилия ради достижения глобальной общечеловеческой цели.
  В Европе, по С.Сухоносу, промышленность появилась благодаря совершенно противоположным географическим и климатическим условиям. Скученность населения на небольших территориях и благоприятный климат создали все предпосылки для закрепления креќстьян на постоянных участках земли. Это способствовало постепенному улучшению и обустройству этих участков, накоплению недвижимости, развитию кооперации, всё более углубляющейся специализации и дифференциации, развитию товарного производства. А также накоплению финансов, без которых невозможно создаќние крупной промышленности. Машинный период развития требовал всё более узкоќспециализированного труда. Западноевропейская ветвь человеческой культуры на этом этапе получила исторические преимущества, которыми она восќпользовалась, осуществляя за счёт более развитой промышленности захват остального мира, ресурсов почти всего земного шара. В настоящее время дифференциация и специализация достигли своего предела, материаќлизовавшись наиболее ярко в конвейерных системах производства и бытового обслуќживания.
  В России, в силу прямо противоположных условий её существования, не мог возќникнуть аналогичный общественный уклад. Промышленность в ней зародилась не естественным путем, а была внедрена искусственно и под воздействием, в первую очередь, внешней угрозы. И в дальнейшем развитие промышленного проќизводства происходило скачками, в моменты крайней необходимости ликќвидации военно-технического отставания от западных соседей. Естественно, что развитие промышленности в России осуществлялось силами заќпадных капиталов и специалистов. Капиталы привлекались в обмен на сырьё. При этом крайне интересно проследить, как взаимодействовали на территории России её исконное Русское Дело и Дело Западное.
  До середины XIX века, а в подавляющей массе крестьянской России - до самой революции 1917 года домиќнировало Русское Дело, и лишь в тонком нанесённом с Запада слое промышленного производства, которое затрагивало мизерную часть населения страны, развивалось Дело Западное. Они существовали долгое время, как бы не видя друг друга. Западное Дело ковало оружие, а Русское Дело растило хлеб. При этом львиная доля того же металла, который выплавлялся на Урале, уходила либо в Европу, либо на нужды оборонной промышленности. В силу его дороговизны крестьяне металлом практически не пользовались. Влияние соседней западноевропейской культуры коснулось только аристократии и технических спецов.
  Западное Дело, в силу своего государственного и оборонного значения было представлено во властных структурах непропорционально велико. Более трети в высших эшелонах власти составляли руководители иностранного происхождения, по большей части западноевропейского и, в первую очередь, немецќкого. Ни в одной другой стране мира корни власти не лежали так мелко в национальќной почве, знать не была так далека от своего народа и не преклонялась так откровенно перед культурой народов зарубежных. И ни в одной друќгой стране интеллектуальная часть знати - интеллигенция - так плохо не понимала свой народ, навязывая ему чужие идеи и схемы, презирая его за то, что он живет не так, как народ Европы. И лишь небольшая часть русской интеллигенции и аристокраќтии двигала Русское Дело, подготавливая его триумф в будущем.
  Русское Дело и Западное Дело были несовместимы в своих главных принциќпах. Вписать универсального, синтетичного, изобретательного и аврального русского труженика в прокрустово ложе узкой специализации западного конвейера с его жёстко регламентированной дисциплиной и монотонно-размеренным ритмом труда - задача практически невыполнимая. Чистая индустриализация России грозила полным искоренением Русского Дела, а его сохранение препятствовало предстоящей индустриализации. Снятие этого противоречия не могло пройти гладко и без потерь. И когда проходила индустриализация 1930-х годов (неизбежная и необходимая), эти потери оказались громадными. Чтобы русского работника, вчерашнего крестьянина, приставить к конвейеру, понадобились драконовские меры.
  Но индустриализация осуществлялась авралами (это по-русски) при западных технологиях и специалистах. В итоге, как показала Великая Отечественная война, ученик опередил учителя, хотя и заплатил за это огромную цену. А когда после контрреволюционного переворота 1991 года прежние методы закрепления кадров за предприятиями в интересах государства отпали, и воцарилась "свобода", да ещё российское производство, принципиально не товарное, ввергли в стихию рынка (причём мирового!), развал экономики и общественной жизни России стал неизбежным и неотвратимым, в пределах рыночной экономики непреодолимым. (Кстати, Т.Воеводина в своих статьях показывает не только достоинства свободы, но и её губительное - в пределе - влияние как на человека, так и на страну.)
  Но для творческого Ильи Муромца, - продолжает С.Сухонос, - время встать с печи придёт лишь в ХХI веке, на начальной стадии колонизации космического пространства. Тогда в ближний космос будут вынесены все энергетические станции и основные технологические проќцессы по синтезу новейших материалов. На орбите и на Луне будет вестись работа по монтажу заводов, наблюдательных и экспериментальных модулей. Вот тут-то и понадобятся работники универсальные, творческие, общинники - словом, со всеми теми качествами, которые выработались у русских исторически. А тут ещё предстоит решать экологические и другие глобальные проблемы. Других таких работников на планете нет, и русские самой жизнью мира будут выдвинуты на передний план.
  Лично я не верю в космические фантазии вроде полётов в другие галактики, телепортации, бессмертия и пр., но в части освоения ближнего космоса кое-что, возможно, удастся (хотя и не в тех масштабах, как это рисуется С.Сухоносу). Возможно, это будет, если сверхдержавы не станут конкурировать друг с другом в том, кто первым устроит военную базу на Луне и добьётся стратегического господства, выведя оружие в космос, а объединят свои усилия. Но это была бы настоящая революция, не только социальная, но и антропологическая, изменение природы человека. Насколько такая перспектива реальна, судить читателям. Но сказанное С.Сухоносом о перспективах русских вполне разумно.
  Так кто же такие русские?
  
  Вопрос этот так часто и горячо обсуждался, что повторять многократно высказывавшиеся точки зрения нет смысла. Конечно, даже намёка на расовый подход здесь допускать нельзя. Да и объективные доказательства налицо: чем больше генотипов смешано в народе, тем он богаче. Но у этой темы есть одна сторона, до сих пор не решённая: существует ли в России "русский вопрос", не оказались ли русские, эта государствообразующая нация, угнетёнными на своей собственной Родине? Это и было главным предметом дискуссии на "круглом столе" "Литературной газеты".
  Об ущемлении русских говорил депутат Государственной думы Александр Крутов. Ему возражал Юрий Крупнов:
  "Я считаю, что "русского вопроса в России" просто не существует. Нет и русского национализма, русского фашизма, о котором так любят говорить. Есть простой вопрос - судьба России, её сегодняшнего состояния, будущего. Естественно, великое будущее России невозможно без того, чтобы русские люди начали действовать в полную силу. Русского же вопроса в России быть не может, потому что России не будет без русских.
  Постановка русского вопроса происходит от слабости и безысходности. Нужно обсуждать не это, а положение в стране. У русских не может быть национального вопроса, ибо они - не нация. Русские - супернарод. Нация - это народ, который унифицирует в рамках национального государства свои культурные представления, "привязывает" их к определённой территории и существует в истории как национально самодостаточное государство. Русские никогда так не существовали. Неприемлемы две крайности: как растворение русских среди других народностей, как это делают называющие себя евразийцами, так и называние русских нацией, то есть использование чужого нам западного подхода по отношению к русскому народу. Неправильно в "национальных" терминах описывать русских. Я считаю себя русским. И считаю также, что от состояния русского народа зависит состояние России".
  И вот как прозвучал в его изложении главный вопрос дискуссии:
  "Но кто такие русские? Это все, кому дорога Россия историческая, тысячелетняя, кто сегодня готов восстанавливать страну на этих тысячелетних основаниях - как мировую державу. Русский - это не национальная характеристика, это суперэтнос, который отвечает за тысячелетнее Российское государство". (Думается мне, что такое определение русского человека нечётко: и либерал будет убеждён в том, что ему дорога тысячелетняя Россия, только он истолкует её историю в либеральном духе. А надо твёрдо сказать: Россия - это АнтиЗапад. - М.А.)
  И тут участники дискуссии скрестили шпаги по главному вопросу: Кто же такие русские?
  Александр Крутов утверждал:
  "Чтобы русский человек чувствовал себя русским, он прежде всего должен быть православным".
  Его поддержал священник Александр Макаров: "Русский народ - это те, кто православные".
  На это Ксения Мяло возразила: "Великая русская культура в огромной мере формировалась в русле православия... Наверное, французская культура сложилась на основе католичества. Но из этого же не следует, что француз - это католик, а католик - это француз".
  И свой ответ дал Юрий Крупнов:
  "Но кто такие русские? Это все, кому дорога Россия историческая, тысячелетняя, кто сегодня готов восстанавливать страну на этих тысячелетних основаниях - как мировую державу...
  Те, кто не видит реального дела для России, начинают говорить, что все, в том числе малочисленные коренные народы, не дают им нормально жить и развиваться. Всё это кажется чудовищным преувеличением из-за отсутствия реального дела для страны".
  За этими полусхоластическими спорами осталась без рассмотрения одна очень важная деталь.
  Правящая элита, пришедшая к власти в 1991 году, поставила задачу построения в России капитализма. Но она даже не задалась вопросом: а способен ли русский человек полноценно жить и трудиться в капиталистическом обществе. Ведь настоящий капитализм так и оставался достоянием нескольких стран Западной Европы и США, во всём остальном мире, даже за пределами бывшего социалистического лагеря, капитализма, по сути, не было. И это не случайно.
  Для капиталистического общества нужен особый тип человека - "экономический человек", homo oeconomicus. Именно с этого типа человека и в расчёте на него создана наука политической экономии. Это человек - индивид, радующийся только прибыли и горюющий только об убытках, а к другим людям и к природе относящийся только как к объекту эксплуатации. Это, конечно, абстракция, а точнее - идеал.
  Но русский человек никогда не был таким индивидом, он - личность, связанная с другими людьми и с космосом. Вспомним, что писал об этом С.Сухонос.
  Впрочем, настаёт тот критический момент, когда каждый не на словах, а на деле покажет, русский он или нет. Ибо снова настаёт время подвига и жертвы во имя России.
  Гражданином быть обязан, или Какая Конституция нам нужна
  
  Когда речь заходит о Конституции, то часто возникает какой-нибудь дежурный политолог, который начинает говорить в таком примерно духе: да, нынешняя (ельцинская) Конституция несовершенна, но всё же это первая реально действующая Конституция в нашей истории...
  Это гнусная ложь. Люди, которые так говорят, видимо, не знают (или не хотят знать), что у нас была такая, вполне реально действовавшая, Конституция - Конституция СССР 1924 года! Впрочем, скорее всего такой политолог это прекрасно знает, но просто для него любая Конституция, где провозглашается власть трудящихся - это не Основной закон, а изначально бред сивой кобылы. Но это уже из области личных установок...
  Итак, Конституция 1924 года. Она декларировала завоевания трудящихся, полученные ими благодаря революции. На всей территории страны провозглашалась Власть Советов - и кто скажет, что её не было, или что она была фикцией?
  Эта Конституция впервые сделала подавляющее большинство населения страны гражданами. Правда, о "правах человека" (то есть биологического вида homo sapiens), она умолчала. Наверное, поэтому её и принято, что называется, в упор не видеть.
  А вот в 1936 году произошла катастрофа: была принята новая Конституция СССР, как и всё тогда, получившая гордое название Сталинской (хотя её писал Бухарин). Политологам она очень нравится: замечательная была Конституция, все права человека практически были там предусмотрены, ну для того времени лучше и не надо! Одно плохо: не действовала она, по крайней мере, так, как была написана.
  Но бог с ними, с политологами. Куда хуже другое. И в те времена не все были дураки, тоже видели: в Конституции одно, а в жизни другое. Именно с этого времени и на целых полстолетия Конституция начала восприниматься как пустая бумажка, основное предназначение которой - обманывать мировое общественное мнение. А раз лживым стал Основной Закон, то, разумеется, в такой стране не могло быть полноценных граждан. Граждане СССР постепенно психологически начали становиться подданными - как в той же Российской империи.
  Символически этот процесс выразился в том, что демонтировали памятник Свободы (напротив Моссовета), на котором был торжественно, на века, для потомков, выбит текст Конституции 1924 года, и установили там державную фигуру на коне с протянутой рукой, коей как бы показывалось всем, какой вышины шесток полагался всякому советскому сверчку.
  Державный всадник не просто затоптал копытами Свободу - он втоптал её в грязь Истории, вытравил её из памяти людей. В результате появилась возможность манипулировать сознанием людей и внушать им, будто ельцинская Конституция - это такое достижение, какого в нашей стране никто никогда отродясь не видел.
  Но народ мирился с грандиозной липой под названием Конституция, пока осознавал, что она - пусть такая-сякая и никуда не годная - всё-таки символически охраняет свободу - не каждого лично, а всего общества. Свободу от подчинения его чуждому строю и образу жизни.
  И вот тут можно дать ещё один ответ на вопрос, почему народ в массе своей поддержал переворот 1991 года. Люди снова захотели быть гражданами; они захотели быть свободными. Поэтому они поддержали ту власть, которая написала на своём знамени: "Берите суверенитета столько, сколько проглотите" (нелишне вспомнить тем, кто тогда был озабочен "наведением конституционного порядка" в Чечне).
  Переживаемый сейчас общепризнанный конституционный кризис - это кризис власти, опирающейся на положения этой Конституции. Граждане получили свободу, но... гражданами не стали.
  А дело в том, что гражданство и права человека - несовместимы! Это, странное на первый взгляд, положение на самом деле вполне естественно: "права человека" - это права подданного британской империи. И вот этот британский аршин стараются распространить на всё человечество.
  Человек свободен, если он борется за свои права. А если за его права активно борются какие-то дяди-тёти, то он раб.
  Русский мыслитель Николай Фёдоров в своё время сделал замечательное наблюдение. "Для Западной Европы непонятно, почему иго Англии так тяжело, так невыносимо для Индии, как не было ни одно из предшествовавших; хотя Англия наделила Индию свободою прессы, почти конституционными учреждениями, в которых Европа видит верх возможного для человека совершенства и неприятие коих индусами никак уже не отнесёт к ограниченности самих учреждений, а скорее к неспособности племени и к недостаточности его развития для принятия этих форм жизни, в которых нашли своё выражение идеалы европейцев, не имеющих ни малейшего сомнения в их всемирности, общечеловечности. Но уничтожив общину, а с ней и орошение, англичане сделались истинными виновниками голода и эпидемий в Индии".
  Комментарии, наверное, излишни. Человек свободен тогда, когда он живёт в своём доме, своём обществе. Вспомним слова Протасова из "Живого трупа" Л.Толстого: "Это не свобода... Это воля!" Не свободной, а вольной жизни идеал был дан в проекте Советской власти. Независимая страна с таким общественным устройством, в котором гражданину вольно дышится, - вот идеал советской жизни. А ельцинская Конституция призвана закрепить власть олигархов, она даже запрещает интересоваться источником их богатства, собирать данные о личной жизни гражданина "без его согласия". А даст ли олигарх (как и любой другой жулик) согласие на это?
  Отсюда видно, что направление выхода из тупика одно: установление (в противовес "гражданскому обществу") общества граждан, где не будет места правам человека, но будут максимально обеспечены права гражданина. В новом обществе будет, конечно, и новая Конституция; уверен - чем ближе она будет к Конституции СССР 1924 года, чем скорее будет восстановлен прерванный в 30-е годы ход общественного развития, тем более прочным будет фундамент российского общества в XXI веке.
  Но кто же будет устраивать новое российское государство и вырабатывать новую Конституцию? Кто эти наши "лучшие люди", как называли в старину народных представителей и правящую элиту? Это очень сложный вопрос, потому что здесь важен религиозный его аспект (отнюдь не сводящийся только к воцерковлённости). Рассмотрим его в следующей главе.
  
  Глава 7. СМЕНА ЭЛИТЫ - УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИИ
  
  Одна из самых модных тем в СМИ наших дней - необходимость смены российских элит. Прокремлёвское молодёжное движение "Наши" выработало очень верный девиз - сменить "поколение пораженцев"! Телевизионный журналист Михаил Леонтьев призывал: "Старую элиту, которая существовала последние 20 лет, - на помойку!" . Но что это за старая элита, чем она не устраивает страну, какой должна быть элита новая и, главное, откуда она вдруг возьмётся, - разброс мнений об этом весьма широк. Попробуем разобраться в этом запутанном вопросе.
  Всегда ли элита - это лучшие люди?
  
  Человеческое общество так устроено, что реально управляет в нём всегда некое меньшинство, которое именуется элитой. Слово это, в переводе с французского, означает "лучшее, отборное". Поэтому в строгом смысле слова элитой общества нужно было бы называть тех, кого почитают за идеальных людей.
  Всем нам хочется, чтобы элита представляла собой собрание лучших людей. Ещё Сократ в Древней Греции учил: "управлять могут только те люди, которые думают о благе всего полиса, а не о своём личном благе". В наши дни легендарный "творец сингапурского чуда", превративший эту крохотную бывшую колонию в одно из самых развитых и благополучных государств мира, Ли Куан Ю говорит: "Великие лидеры жертвуют собой ради своей страны и никогда не пользуются своим положением ради собственной выгоды". Но не всегда так бывает в действительности.
  Так же нам хочется, чтобы наша страна занимала достойное место в мире, была лучшей в ряду других. Ещё в древности (в V веке до н.э.) говорили: "Для полного счастья необходимо иметь славное Отечество". А славное Отечество невозможно без достойных руководителей страны, и когда это условие не соблюдается, тогда и возникает то чувство неудовлетворённости, которое в "Горе от ума" выразил Александр Андреевич Чацкий: "Где? укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?"
  Но на практике под элитой понимают политическую элиту - узкий круг лиц, принимающих важные для страны решения, хотя к элите относят и тех, на кого обыватель смотрит, разинув рот, - всяких "звёзд".
  Совокупность этих элит в советское время именовалась партийно-хозяйственным активом. Вот этот партхозактив и правил в СССР (как и в любой другой стране, только там под другим названием - вроде "500 семейств").
  Мыслители Запада (Х.Ортега-и-Гассет, Р.Михельс, К.Манхейм, Дж. Бёрнхейм, Й.Шумпетер) создали различные теории элит - политической, технологической, административной, военной, научной, культурной, уравновешивающих друг друга и якобы предотвращающих установление тоталитаризма. Наиболее известна теория итальянского экономиста и социолога Вильфредо Парето (1848 - 1923), согласно которой элита проходит те же стадии, что и человеческий организм. Она зарождается, проходит период детства, юности, зрелости и старости и, в конце концов, исчерпав свои созидательные способности, умирает. Но умирает не сама, не своей смертью, а свергается (часто до того, как успеет состариться) новой претендующей на власть прослойкой общества - контрэлитой. Почему?
  По теории Парето, при образовании государства у власти оказываются наиболее энергичные и предприимчивые (или, как принято сейчас говорить, "пассионарные") личности. (Кстати, тот же Парето установил так называемый принцип 80/20, гласивший: 80 процентов работы выполняется 20 процентами сотрудников; 80 процентов богатства оказывается в распоряжении 20 процентов членов общества и т.д.). Но проходит время, "пассионарии" уходят из жизни, им наследуют их дети, чаще всего воспитанные в роскоши и безделье, а потому ленивые и безынициативные. Политика страны становится вялой, государство загнивает. А в "низах", среди обездоленных, есть "пассионарии", образующие контрэлиту. Они обличают выродившуюся элиту и призывают народ свергнуть "прогнивший режим".
  Происходит такое ухудшение элитной породы, видимо, вот почему. Первая генерация элиты занимается решением актуальных вопросов, требующих сиюминутных решений, нестандартных подходов. Второе поколение закрепляет достижения первого, сводя интуитивно выработанные теми принципы в систему. А третье поколение получает уже готовую систему, т.е. механизм работает, а они, хозяева общества, находятся в положении Емели на печи. Заботы у них возникают лишь от случая к случаю, а власть и возможности остаются. Нетрудно догадаться, что основная масса этих горе-наследников успешно практикуется в красивом и праздном времяпрепровождении, отдаляясь от формально возложенного на них дела и безнадежно дисквалифицируясь.
  Социально активная часть народа поднимается на революцию. Если она завершилась успехом, её вожди и активисты образуют новую элиту. Народ в целом загоняется обратно в стойло (довольствуясь тем, что часть новой элиты вышла из него и сумела решить какие-то назревшие проблемы, да и массам кинула некоторые подачки), и так обеспечивается прогресс общества.
  Новая элита вновь начинает заниматься делом, а не проеданием общественного богатства. Но их достижения тоже надо закрепить отлаженным социальным механизмом, который, запустившись, делает фактически ненужными их наследников. Энергичные люди видят, что перемены назрели, а элита пребывает в праздности и тунеядстве. И всё повторяется заново. Поэтому исторический процесс и оказывается циклическим, за периодами устойчивой власти следуют периоды социальных взрывов. (В общем, что-то похожее на двигатель внутреннего сгорания - двух- или чётырёхтактный.)
  Процесс такой "ротации элит" Парето именовал революцией. Однако в действительности далеко не всякую смену элит можно назвать революцией. Бывает, что она означает контрреволюцию, если к власти приходят те, кто тянет страну не вперёд, по пути прогресса, а назад, в прошлое. Такое мы наблюдали у себя дома после разрушения СССР.
  Кроме элиты и контрэлиты, Парето выделял ещё и антиэлиту. Это люди, которые находятся в оппозиции к властвующей элите, но останутся в оппозиции и к победившей контрэлите. По одной простой причине: они могут только критиковать власть, но не способны взять власть и предложить стране хоть какую-то положительную программу. Философ Александр Дугин называет две прослойки современного российского общества, относящиеся к данной категории, - криминал и интеллигенцию. А типичным представителем антиэлиты он считает, например, либерального писателя и поэта Дмитрия Быкова, сочиняющего ёрнические стишки, якобы обличающие власть, но не имеющего за душой ничего собственного и значимого.
  Это - схема, в действительности ход исторического процесса более сложен. В разных странах он проходит различно, как по-разному понимается и то, кого считать элитой.
  В Англии, например, элита - это джентльмены. (Там даже на общественных туалетах висели вывески: "Вход мужчинам и женщинам - бесплатно, джентльменам и леди - за один пенни".) Джентльмен, подобно самураю, не имеет права бояться, страх за свою жизнь является для него позором, и при первом же проявлении страха его вычёркивают из элиты. Джентльмен не меняет честь на жизнь! И уж тем более - на деньги. Это - главный признак английской элиты (по крайней мере, таким он был до последнего времени). Джентльмен волен заниматься любым делом, но когда речь идёт о судьбе Англии, то он обязан быть в строю и спокойно встретить смерть, если это потребуется. Особенность Англии - ещё и в том, что аристократия там сумела привить идеал джентльмена всему народу. (Поэтому, хотя "простым людям" вход в общественный туалет бесплатный, всякий уважающий себя гражданин платил пенни.)
  А каковы особенности процесса смены элит в истории России?
  Вот какой гимн новым "элитариям" ельцинской эпохи, выходцам из среды предпринимателей, пропел бывший премьер-министр РФ Сергей Кириенко. По его словам, ныне на общественную арену выходят те новые предприниматели, которые демонстрируют энергию развития и готовность к риску, без чего прогресс общества невозможен. "Предпринимательство - это Творчество, Созидание Будущего, Того, Чего Ещё Нет. Это - самая динамичная и современная часть общества, главный общественный класс, люди дальновидные и вообще самые лучшие. Горбачёв, Ельцин, Гайдар, Чубайс 10 лет разрушали старую систему, но итогом разрушения стало созидание. Пока шла эта революция, новое поколение не выходило на общественную арену. А теперь оно само может стать идеей для всей страны, ибо воплощает русскую народную мечту о свободном творчестве. Это - государственники, не стремящиеся во власть, но и не оппозиция, они - посредники между настоящим и будущим, либералы не по воззрениям, а по образу жизни, и как прагматики, исповедуют западные ценности, но отстаивают не западные интересы, а российские. Их девиз: "Мы хотим гордиться своей страной, это наша страна, и мы никому её не отдадим". При диком кадровом дефиците в стране людей во власть надо брать только из этого нового "служивого сословия". Президенту больше не на кого опереться, его главный враг - сопротивление, саботаж и паника старых элит".
  То, что старые элиты на каждом шагу тормозят начинания президента, - это правда. Но, увы, облик самого Сергея Владиленовича как представителя этого нового класса - гегемона, не раз рисовавшийся в печати, далёк от идеала. Его (как и названных им других "элитариев") биография - это сплошная цепь весьма неблаговидных поступков. Один только дефолт 1998 года, устроенный этим "Киндерсюрпризом", обошёлся стране в 10 миллиардов долларов - именно на столько вырос внешний долг России за пять месяцев его премьерства, и эти громадные деньги пошли не на развитие экономики, - они достались в основном спекулянтам на российских ценных бумагах. А кредит в 4,8 миллиарда долларов, выделенный МВФ именно для предотвращения дефолта, вообще до России не дошёл и растворился неизвестно в какой среде, так что все предпринимавшиеся расследования и следов его обнаружить не смогли. Сам Кириенко, опасаясь ареста, спешно отбыл, если не ошибаюсь, в Австралию, и лишь убедившись, что никто поиском пропавших средств заниматься не собирается, вернулся в Россию. Выходит, идеал этого "нового предпринимателя" - не созидатель, а рантье, живущий стрижкой купонов. Да и как эти люди, либералы, исповедующие западные ценности, могут отстаивать интересы России, этой цитадели антизападничества?
  Их даже капиталистами и предпринимателями нельзя назвать (те всё-таки, по определению, стараются преумножить капитал, развивать производство), им больше подходит определение Щедрина - "пенкосниматели нараспашку". Если они - современные патриоты России, то кто же тогда шелупонь, шантрапа и прохиндеи? А поскольку главное оружие нынешних новых российских либералов - это демагогия, их сообщество и следует именовать либерально-демагогической партией.
  Ну, а вообще-то возможно патриотически настроенное предпринимательство? Увы, покойный академик Никита Моисеев с горечью отмечал: мировой финансовый капитал создал "насос" (политолог Сергей Кургинян называет его "пылесосом"), перекачивающий природные ресурсы, деньги и умы России на Запад. А давно назрела задача: превратить этот насос или "пылесос" в "компрессор", который качал бы ресурсы Запада в Россию.
  В отличие от Запада, где элиты хлопочут о том, чтобы государство не забрало себе слишком много власти, у нас "сливкам общества" приходится мириться с тем, что интересы государства раньше (до "перестройки") всегда были стержнем всей политики. Далее, в России на Земские Соборы посылали "лучших людей", отбирая их как по роду, так и по заслугам, причём им за это ничего не платили, и они должны были всё время работы Собора (а это бывали месяцы и даже годы) проживать в столице за свой счёт.
  Если с этой точки зрения подойти к оценке как той элиты, какая сформировалась в постсоветской России, так и той, за которую ратует Кириенко, то тут надо однозначно сказать: это хапуги, ни разу не показавшие примера бескорыстного служения стране и народу. И если их называть "сливками общества", то только прокисшими, причём ещё до прихода во власть.
  
  Воспитание элиты, или Что делать с прокисшими "сливками общества"
  
  Но вот в 2000 году президентом России стал Владимир Путин, а после 8 лет его правления этот пост занял Дмитрий Медведев. Но в 2012 году на вершину власти вновь вернулся Владимир Путин. Насколько изменилась элита российского общества в ходе уже проведённых преобразований, и что она будет представлять собой завтра?
  Бывший пресс-секретарь Ельцина Павел Вощанов утверждает, что та элита, которая сложилась в России ко времени вступления Путина в должность президента, всем своим видом демонстрируя свою верноподданность, на деле ни за что не смирится с потерей своих привилегий. Она будет всячески саботировать его меры, и потому он неизбежно должен будет смести её и заменить новой, созданной для проведения его политики. В пользу такого предположения говорят и теория, и историческая практика.
  Следует сказать и ещё об одной особенности "ротации элит". Она часто проходит в обстановке кровавой борьбы. Позднейшие поколения подчас удивляются: для чего нужно было расстреливать дворян, интеллигентов, бывших царских офицеров, уже пошедших на службу Советской власти, репрессировать их малолетних детей? А между тем, очевидно, что остатки прежней элиты сохраняли чувство своего превосходства над "хамами", как деликатно именовали "благородные" свою прислугу. Или "чумазыми", которых презирал чеховский "печенег". И часто даже не скрывали своего презрения к новым "лучшим людям". Помнится, читал я показания жены Маршала Советского Союза Александра Егорова (который был арестован пообвинению в антисоветском заговоре и расстрелян). Она говорила мужу: "Зачем ты собираешь вокруг себя бывших офицеров, которые подчас произносят такие речи, за которые власть их по головке бы не погладила?" На что он отвечал: "А ты хотела бы, чтобы я дружил с безграмотными мужиками, будёнными и ворошиловыми?" А ведь Егоров был не из дворян, университетов не кончал. Родился он в семье мещанина, окончил юнкерское училище. Но в армии служил с 1901 года (с 18-ти лет), дослужился до полковника, в Первую мировую войну сражался храбро, был не раз ранен и контужен, заслужил много орденов и прочих наград. Что же тогда говорить о Тухачевском, сыне пусть и обедневшего, но всё же смоленского потомственного дворянина. Он окончил кадетский корпус, затем военное училище и поступил подпоручиком в элитный Семёновский лейб-гвардии полк (куда принимали только с согласия его офицеров). Правда, воевать ему довелось недолго. Рота, в которой он служил, попала в окружение и была почти целиком уничтожена, но Тухачевский живым и невредимым попал в плен. В лагере для военнопленных он подружился с пленным французским офицером Шарлем де Голлем, с которым обсуждал уроки текущей войны и особенности, по их мнению, войны будущей. Мог ли он считать ровней себе слесаря Ворошилова и вахмистра Будённого, которые не только университетов, но даже и начальную школу полностью вряд ли одолели. Тухачевский много разх говорил, что Ворошилову должность наркома обороны не по плечу. А сколько среди бывших их благородий и превосходительств было людей "голубой крови", которые едва скрывали своё презрение к "чумазым". Ну, и "хамы" и "чумазые", в том числе и те, кто стали "новыми элитариями", платили им такой же ненавистью.
  Элита постсоветской России складывалась из наиболее оборотистых представителей прежней номенклатуры, "демократических" деятелей и предпринимателей, по большей части имевших опыт работы в "теневой экономике", и, естественно, с изрядной примесью криминалитета. Она с самого начала показала свой эгоистический и антинациональный характер и все 20 лет своего правления была занята борьбой всех против всех за овладение собственностью и передел её, за сферы влияния, и по большей части вывозила капитал за рубеж. Так что любой новый руководитель страны, если он всерьёз думает об интересах государства, вынужден будет от неё избавляться. Встанет этот вопрос и перед Владимиром Путиным.
  
  Нынешняя элита России - это в основном преступники
  
  Наиболее чётко эту мысль выразил профессор Михаил Делягин: Элита России ведёт себя так, будто она выиграла "холодную войну", потому что она действительно её выиграла. Она "добилась личного благосостояния не просто на костях народа, а за счёт разрушения страны. Бизнес-элита поднялась за счёт присвоения того, что было создано при Советской власти, политическая элита - за счёт продажи геополитических завоеваний СССР нашим стратегическим конкурентам ...
  Нынешняя элита абсолютно безразлична к России... К развитию, модернизации общества и повышению его конкурентоспособности она органически не способна. Такая элита неминуемо "пойдёт под снос". Вопрос лишь в том, когда и какой ценой" . Делягин признаёт, что Путин заменил часть элиты, но кадрами не лучше прежних. (Тут учёный не совсем прав, Путин поставил на видные посты и своих людей, но у него, как выражаются политологи, "слишком короткая скамейка запасных", да и руки во многом связаны.) А Медведев, собрав вокруг себя (как считают многие) либералов вроде Игоря Юргенса, ещё более укрепил позиции старой элиты.
  Элита и не хочет уменьшения разрыва в доходах с остальным народом. Богатый чувствует свою избранность, пока вокруг него бедные, а если все будут примерно равно обеспеченными, то чем же он будет отличаться от "быдла"? (В древности Александр Македонский тоже упрекал Аристотеля в том, что тот делал тайные знания достоянием всех: чем же мы будет отличаться от "быдла"?) Поэтому нереально предположение журналиста Дмитрия Калюжного: "если бы депутаты Госдумы лечились в районных поликлиниках, учили своих детей в обычных школах, жили бы в рядовых, а не в специально для них построенных домах... Если бы ездили они не в спецавтомобилях со спецпропусками и мигалками, а в метро, да подышали бы тамошними миазмами, да подхватили бы чесотку, посидев там, где только что спал бомж, они быстро поняли бы народные интересы и работающего, и бездомного, и пенсионера" . Ясно, что это несбыточные мечты, к тому же мечты обывателя. По словам политолога Александра Тарасова, "интеллигенция 90-х годов превратилась в преимущественно паразитический слой... псевдоинтеллигенты не хотят никого просвещать и освобождать, они экономически не заинтересованы в чужом просвещении и освобождении: каждый просвещённый и освобождённый, с их точки зрения, - экономический конкурент" .
  "Элитарии" - воры и предатели? Попробуйте иначе ответить на вопрос Тараса Онищенко: "Какой стране служит человек, переместивший капиталы в западные банки? Той, которую он обворовал, или той, которой он доверил деньги и своё будущее? Естественно, второй. А кому конкретно он служит в западных странах? Прежде всего, тем, от кого зависит режим благоприятствования его сомнительным капиталам и сохранение тайны его финансовых операций. То есть в первую очередь западным спецслужбам". Это антигосударственники, их можно обозначить как партию воров и государственной измены . Не случайно Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил вопрос именно так: хочешь быть патриотом - переведи свои деньги из зарубежных банков в российские, а активы - из иностранной юрисдикции (где находятся почти все наши крупные частные предприятия) на Родину. Да и с особняками и виллами за рубежом пора распрощаться. Процесс этот начался, но идёт туго. Парламентарии, выполняя волю олигархов, создают всяческие лазейки в антикоррупционном законодательстве. Вопрос всё ближе подходит к рубежу: кто - кого. Ну, а если говорить о нашей деловой элите, об олигархах. то тут точку поставил английский суд: по итогам процесса "Березовский против Абрамовича" было констатировано, что все крупные состояния, нажитые в России в 1990-е годы, были получены преступным путём.
  Вот и выходит, что главным препятствием на пути создания единой нации в России оказывается правящая российская элита, прежде всего - её идеология. Не случайно эта элита долгое время убеждала нас в том, что идеология России не только не нужна, но и вредна. Даже в Конституцию РФ включили статью 13, в которой говорится:
  "1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
  2. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".
  На самом деле либералы, пришедшие к власти, препятствовали лишь сохранению и развитию советской социалистической идеологии. Сами же они были идеологизированы в крайней степени, являлись почти сплошь "западниками" (если пользоваться терминологией XIX века), и преобладали в их среде три течения: американофилы, панъевропейцы и (громко заявившие о себе лишь в последнее время) евроатлантисты.
  Ну, с американофилами всё ясно. Ельцин и его подельники по Беловежью, совершив предательство и уничтожив СССР, прежде всего доложили об этом президенту США Джорджу Бушу-старшему. И в дальнейшем вся деятельность российской власти проходила (и не могла не проходить) под контролем американских советников. Председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Фёдоров прямо говорил: "Ельцин - это целиком западный проект". Не удивительно, что даже проекты постановлений правительства РФ составлялись в Вашингтоне и посылались в Москву на подпись. (Тогда в российской прессе появлялись статьи "Зачем нам нужно своё правительство", если оно лишь осуществляет волю Америки.) Тогда министр иностранных дел РФ Козырев мыслил наш МИД филиалом государственного департамента США. Проамериканские либералы часто "бежали впереди паровоза" и шли на такие уступки США, каких американцы и не требовали. Угодничество ельцинистов перед Западом дошло до того, что в Конституцию РФ была включена статья 15, в которой говорилось:
  "4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора". А ведь главный признак суверенного государства - то, что над ним нет никакого "сюзерена".
  Для полноты картины приведу суждение В.Путина на этот счёт. Он настаивает "на приоритете Конституции перед международным правом. Конечно... Россия должна исполнять свои международные обязательства, но если международные соглашения противоречат нашему Основному закону, нечего их вообще подписывать. Это же относится и к исполнению решений Европейского суда по правам человека... при ратификации всегда возможна оговорка, защищающая суверенитет" ("Московский комсомолец", 08.11.2013).
  Теперь несколько слов о втором течении в среде российских либералов.
  Ещё в брежневские времена, на фоне разговоров о "разрядке", Шарль де Голль выдвинул тезис о Европе "от Атлантики до Урала". Принятие его было бы равнозначно расчленению СССР и России. Ведь это означало, что территория СССР от западной границы до Урала входила в "цивилизованную" Европу, а Зауралье - оставалась коснеть в отсталой Азии. Какая же это была бы единая нация, одна часть которой представляла бы "цивилизованных европейцев", а другая - "диких азиатов"? Разве такая концепция не была бы деянием, направленным на "подрыв безопасности государства... разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни" (что запрещено ныне действующей Конституцией РФ)?
  Для Горбачёва "включение СССР в семью цивилизованных наций" стало ключевой задачей. Впоследствии, уже при Ельцине, российские либералы разного толка выступали со "встречным планом", чтобы перевыполнить задание Запада. Возникали одна концепция радикальнее другой, распространявшие пределы "цивилизованной Европы" до российских берегов Тихого океана: "Европа - от Лиссабона (или от Дублина) до Владивостока". Даже высшие руководители РФ и наиболее активные в СМИ политологи часто повторяют: "Россия - европейская страна". 17 января 2009 года Владимир Путин, находясь в ФРГ, заявил:
  "Россия и Европа всегда были частью единого цивилизационного пространства, частью христианского мира с общим мировоззрением, с толерантностью по отношению к другим цивилизациям, с общими моральными критериями, общей нравственностью". Я во всём поддерживаю В.Путина, но с данным его тезисом не согласен (об этом ниже будет сказано более подробно). Едва ли не каждый русский знает, что именно со стороны Европы много раз исходила для нас смертельная опасность. Да и при завоевании колоний европейцы не показали ни толерантности, ни христианской морали. Думаю, Путину придётся поменять эти свои воззрения после того, как на саммите "ЕС - Россия" в Екатеринбуре лидеры Западной Европы выступили единым фронтом против ограничения прав распоясавшихся гомосексулистов в РФ (против запрета гей-парадов и пр.).
  Наконец, точку в этом движении поставил Дмитрий Медведев, провозгласивший единство экономического и культурного пространства евроатлантической цивилизации аж "от Ванкувера до Владивостока" (судя по контексту его выступления, в направлении с запада на восток).
  Идею президента подхватил и развил либеральный первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов. Он и Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии представил как промежуточный этап на пути создания единого экономического пространства от Атлантики до Тихого океана. По мнению Шувалова, развитие Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана предполагает заключение соглашения о зоне свободной торговли со странами ЕС и с АТЭС. Данное объединение открыто для Украины и предоставляет ей возможность "на определённом этапе" ускорить создание зоны свободной торговли с Евросоюзом. Хотя, отметил Шувалов, Таможенному союзу предстоит реализовать ряд практических наработок, таких, как создание единой валюты. По мнению российской стороны, единая валюта стран-членов ТС на данном этапе развития отношений является преждевременным и непроработанным шагом, который, однако, может быть осуществлён в перспективе, равно как и взаимное признание банковских лицензий, единое визовое пространство и др., которые, в свою очередь, подводят к проекту союзного государства стран-участниц экономического интеграционного проекта (ИА REGNUM, 04. 03. 2011). И во время своего визита в Молдавию Шувалов предлагал этой стране участвовать в проектах Таможенного союза. Этот либерал не спрашивает согласия на включение в евроатлантические структуры не только русских, бурят и тувинцев, но и казахов, белорусов и граждан других стран СНГ.
  Разве не ясно, что во всех подобных случаях речь идёт об идее, которая может быть определена как покушение на целостность РФ? Какое дело буряту или тувинцу до Европы, и почему их вдруг, не спросив их согласия, записывают в европейцы, причисляют к нациям, прославившимся развязыванием наиболее жестоких войн и уничтожением целых народов, таких, как североамериканские индейцы?
  У нас часто цитируют Пушкина, который писал, что Россия, истекая кровью, защитила Европу от орд Батыя. Да, один раз было такое, хотя в то же самое время Руси приходилось отбивать нападения шведов и немецких "псов-рыцарей". Но потом Россия на протяжении нескольких веков защищала народы Северной Евразии от натиска западноевропейских хищников-колонизаторов. Южной Евразии повезло меньше, Россия на пути к ним западных колонизаторов встать не могла. О том, что такое колониальный гнёт англичан, французов, голландцев и других западных поработителей, могли бы рассказать народы Индии, Индокитая, Индонезии и прочих порабощённых в своё время европейцами азиатских земель. Когда в XIX веке Китай воспротивился было ввозу в страну наркотиков, угрожавших самому существованию нации, англичане (при поддержке американцев) развязали против него две войны (вторую - с участием Франции), которые так и вошли в историю под позорным названием "опиумных".
  История сложилась так, что Россия - не форпост Европы в Азии, какой её хотели бы видеть либералы, а форпост Азии в Европе. И в этом ничего изменить нельзя, потому что антиевропеизм вошёл в менталитет, в плоть и кровь русских, которым приходилось отбивать нашествия с Запада, начиная едва ли не с момента возникновения Русского государства. И до сих пор преобладающий тон общественного мнения Европы - это жажда "окончательного решения русского вопроса". А решение это, по своей сути, по постановке (но пока не по реализации) очень простое: ликвидировать русский народ или, по крайней мере, загнать его за Урал. Поэтому уже тогда, при Горбачёве и Ельцине, российских "западников", выдвигающих концепции панъевропеизма, следовало бы судить, если бы в то время действовала нынешняя Конституция РФ. В уже цитировавшейся её статье 13, говорится:
  "5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на... нарушение целостности Российской Федерации..."
  Россия - самостоятельная цивилизация, которой не нужно прикрываться зонтиком панъевропеизма или евроатлантизма. Учёные, публицисты могут позволить себе самые курьёзные суждения о России и о русских, но политикам публичные высказывания в духе "западничества" должны быть настрого, законом, запрещены.
  Столь же часто можно прочитать или услышать суждения политиков: "Россия - православное государство" и т.д. Почему не "исламское", не "буддистское", не "иудейское", не "неоязыческое", или не "атеистическое"? Ведь это тоже уголовное преступление, поскольку статья 14 Конституции РФ гласит:
  "1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
  2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом".
  И вдруг кто-то самочинно записывает всех россиян в православные или в мусульмане, в буддисты или в иудеи. На каком основании?
  Другая беда, какую несёт с собой западничество, - это обезьянничание, некритический перенос на русскую (и вообще на российскую) почву всего, что можно перенять на Западе - идеологии, политические концепции, моды и пр. Нынешняя российская Конституция, самые популярные телевизионные проекты, культ личного успеха и обогащения - всё это взято с Запада. Представители одарённейшего народа, как только становятся "западниками", тут же теряют весь свой дар и превращаются в бесталанных подражателей. И, поскольку они оказываются у власти, начинают душить всё оригинальное, что возникает на нашей Родине.
  Откровенное "западничество" российских государственных деятелей в 90-е годы, можно сказать, было почти общепринятым. В 2000-е годы оно встречалось реже. А при президенте Медведеве "западникам" в России вновь была открыта зелёная улица. И всё потому, что в 2000-е оно, это "западничество" во всех трёх его видах, не было опровергнуто, а лишь несколько затушёвано. Но оно делает создание единой российской нации невозможным.
  Что же делать с такой элитой? Профессор Сергей Кара-Мурза советует верховной власти честно сказать народу примерно следующее: "Да, мы все замараны, против каждого из нас есть компромат. Вместе с тем только мы имеем сейчас возможность начать процесс очищения, и, когда нас будут судить за прошлые грехи, учтите, что вызов паразитам, высасывающим соки из страны, первыми бросили именно мы". И людям, начавшим борьбу, в итоге простили бы многие их прегрешения и ошибки .
  В последние годы некоторые наши "элитарии" были за границей арестованы, России пришлось вызволять их из тюрьмы. Как пишет журналист Владимир Винников, "выяснилось, что с ними будут разговаривать тоном, отличным от приказа и окрика, только до тех пор, пока за их спиной стоит суверенная Россия... никакого безоблачного "сырьевого настоящего" у них уже нет" . Но, кажется, и это никого из "элитариев" не образумило. Да, остаётся только смести их.
  Человек - царь или раб, или Ещё один повод для оптимизма
  
  Ни власть, ни лидеры политических партий, претендующих на руководство страной в это непростое для неё время, даже не пытались ответить на вопрос, "что день грядущий нам готовит?". А ведь эпоха, в которой мы, как нам представляется, живём, кончилась. И если продолжать жить её представлениями, которые господствуют в умах современной политической элиты, не говоря уж о народной массе, то наша страна только лет через пятьдесят достигнет доперестроечного уровня, иначе говоря, обречена на роль вечной колонии. Понятно, почему со всех сторон мы только и слышим об угрозе распада России, перехода её осколков под контроль НАТО и другие подобные страшилки. В действительности наше будущее отнюдь не такое страшное, а при некоторых условиях может оказаться и завидным.
  Стоит напомнить несколько мыслей не модного сейчас Карла Маркса. Практически на всей планете существуют классовое общество и эксплуатация человека человеком; история движется в силу назревания и разрешения противоречий между производительными силами и производственными отношениями; класс, прогрессивный на одном историческом этапе, становится реакционным на другом. Вот и поразмыслим, что же произошло с обществом, с производительными силами и производственными отношениями и, наконец, с классами в течение ушедшего в небытие XX века?
  Многие помнят: в СССР ведущей силой общества считался рабочий класс. О гегемонии пролетариата трубили идеологи, на эту идею работало искусство. И в фильмах, например, о рабочих, берущих власть в ходе Октябрьской революции и отстаивающих её в Гражданской войне, всё было достаточно убедительно (вспомним хотя бы трилогию о Максиме). А вот уже с начала 50-х годов романы и кинофильмы о пролетарских доблестях (вроде хроники жизни рабочей династии Журбиных) становятся тягуче-скучными, и это естественно: искусство в плену идеологии способно лишь на неестественные творения,
  Но почему этот перелом произошёл именно в начале 50-х? Потому что именно тогда началась современная научно-техническая революция, и хотя по-прежнему было важно, сколько та или иная страна выплавляет чугуна и стали, её место в мире всё более стало зависеть от развития науки и наукоёмких технологий. А значит, уже не рабочий класс становился гегемоном, а научно-техническая интеллигенция. Рабочий класс, как и вообще индустриальная эпоха, оказались как бы ступенями ракеты: отработали своё при её запуске - и всё, их историческая миссия на этом закончилась, и обижаться тут не на кого. Труд сталевара, шофёра и уборщицы по-прежнему необходим, всякий нужный обществу труд почётен, но есть занятия, так сказать, рядовые, а есть престижные, устремлённые в будущее, и с этим ничего не поделаешь, так устроена и так распорядилась жизнь. Ведь и в ту пору, когда воспевали труд рабочего, никто не ставил фильмов о работниках Госплана, а без этих плановиков и выплавленная сталь, и собранные автомобили могли оказаться не нужными потребителям. Да уважающий себя труженик и не горит желанием непременно оказаться в центре общественного внимания, его реальное дело само по себе и показатель нужности обществу, и предмет гордости.
  В принципе изменение роли рабочего класса предвидел и сам Маркс, он писал, что наука всё более становится непосредственной производительной силой. Но он остался в пределах индустриальной эры, а его "ученики" так и не осознали, что мир вступил в эру постиндустриальную. Осмыслить этот новый этап должен был XX съезд КПСС, но реакционные силы сумели повернуть его в русло разоблачения культа личности Сталина. И СССР вступил в новый этап соревнования двух систем идейно разоружённым, так что его поражение (как принято считать) в "холодной войне" оказалось предрешённым.
  Трудно сказать, изменилось ли бы положение, если бы тогда теория общественного развития оказалась у нас на высоте. Ведь СССР только что совершил беспримерный рывок, проведя индустриализацию, затем одержал историческую победу в Великой Отечественной войне, что потребовало невиданных материальных и человеческих жертв, - и тут же, сходу включаться в процесс "постиндустриализации", опять с неимоверным напряжением сил? Но уж во всяком случае того идейного маразма, который захлёстывает нас сегодня, мы при наличии правильной теории смогли бы избежать.
  И всё же, если индустриальная эпоха миновала, то каков же характер наступающей новой цивилизации? Если кратко, то можно сказать так: это - информационная цивилизация, она не просто городская (какой была цивилизация индустриальная), а цивилизация супергородов-мегаполисов "передовых" стран, к тому же "стремящаяся к виртуальности". Попробуем разобраться, что это значит.
  Впервые термин "информационное общество" был применён к США, когда в составе их валового национального продукта стоимость предоставленных за год услуг превысила стоимость произведённых товаров. Но по-настоящему в информационное общество США превратились тогда, когда и в сфере услуг основной вклад стали вносить не парикмахеры или починщики обуви, а адвокаты и финансисты. Ясно, что такое общество может существовать лишь тогда, когда необходимые ему товары производят другие. Производство, особенно экологически грязное, выносится в слаборазвитые страны. Нефть для США поставляют арабские страны и Россия, каучук - Индонезия, металлы - страны Латинской Америки и та же Россия... Значит, информационное общество - это, кроме всего прочего, неоколониализм. Горбатятся работники в слаборазвитых странах, получающие за свой труд гроши, а в мегаполисах США размещаются офисы транснациональных корпораций, управляющих финансовыми потоками в своих интересах и пользующихся всеми плодами труда других. Вот во что выливается "владение информацией". Но за этими видимыми чертами информационного общества скрывается нечто более глубокое.
  Современный мегаполис - это море жилых домов-высоток, миллионы жителей, миллионы ячеек-квартир, куда подведены свет, газ, вода; это миллионы автомобилей, рабочие места, магазины... И весь этот механизм жизнеобеспечения должен работать так же надёжно, как кровеносная система организма. Нетрудно представить, что будет с москвичами, если вдруг в магазины перестанут подвозить продовольствие. Или если вдруг откажут системы водоснабжения и канализации. Так что тут уже надо говорить не о механизме снабжения, а о рукотворной оболочке цивилизации, окутывающей человечество.
  Наш великий лётчик Валерий Чкалов после перелёта через Северный полюс в Америку, на вопрос одного корреспондента, богат ли он, ответил замечательной фразой: "У меня 180 миллионов". "Чего - рублей или долларов?" "Людей (180 миллионов - это тогдашнее население СССР). Они работают на меня, а я - на них". Вообще-то вся цивилизация незримо держится на этом принципе. Человек получает блага от цивилизации, если он встроен в неё.
  В конце XX столетия произошла великая революция: виртуальность получила права реальности. Это можно проиллюстрировать таким примером. Человечество всегда стремилось зафиксировать себя, свои деяния: в глиняных табличках, свитках, пергаментных тетрадках... Но фиксация жизни безнадёжно отставала от самой жизни, была её крайне грубым отражением. Представьте себе: идёт битва, "смешались в кучу кони, люди..." - такое напряжение сил, кипение страстей!.. А от всего этого богатства остаётся запись летописца: "В лето... поби Ярослав Изяслава". И всё, нет ни ржанья коней, ни стонов раненых.
  Всё изменилось, когда появились видеокамеры и цифровая запись изображения. Ткни пальцем в кнопку - и автоматика зафиксирует тебя почти в натуральном виде. Компьютер, подключённый к Интернету, может забросить твоё видео во Всемирную Сеть, где оно будет путешествовать, как космический мусор в пространстве, пока не "сгорит в атмосфере".
  Один оригинал с помощью видеокамеры вёл прямой репортаж для пользователей Интернета о процессе собственного умирания. Возможно, в Сети осталось много копий этого сюжета. Согласитесь, это уже не обрывочная запись летописца. И всё это культурное пространство, которое раньше было лишь избыточным довеском к истории, теперь обрело статус тени человечества. Тень эта растет и скоро грозит стать выше самого человека. Современное производство невозможно без всё ускоряющегося обмена данными через широко раскинувшиеся электронные сети.
  Но культурная тень человечества не просто разрослась. Если прежде культурные пласты были лишь пассивным слепком с живого человечества, то современная электронная культура уже начинает быть активной: впервые "второе я" человечества начинает потихоньку осознавать себя.
  Тень человечества получилась мыслящей.
  Бунт машин? Захват ими власти? Главное всё-таки в том, что человек как бы сам идёт навстречу своей отставке: он уже не только не может обойтись без техники, но и потерял квалификацию: во многих отраслях он уже просто не сможет вручную управлять теми процессами, которыми управляет компьютер. Пока что человек считает, что принятие решений осталось в его компетенции. Но процессы стали так быстротечны, что волей-неволей приходится и здесь дело перекладывать на плечи техники. Похоже, что фантасты, размышлявшие о возможности "бунта машин", просто (в силу своей оторванности от жизни) не посмотрели в корень: в процесс производства...
  Так что, победят машины людей или нет? Наш великий поэт Гавриил Державин выразил существо человека гениальной формулой: "Я - раб, я - царь, я - червь, я - Бог". Какая часть этой формулы оправдается в новом тысячелетии? Человек - царь, он даже может с помощью созданной им техники уничтожить всё живое на Земле. Но он же - и раб этой техники, без которой уже не может организовать ни свой труд, ни свой быт. Человечество создало себе виртуального двойника, воспроизвело себя в мире электронных коммуникаций. И с этим двойником оно вынуждено теперь работать на пару.
  Таковы новые взаимоотношения человека с техникой. А как в этой новой виртуально-реальной ситуации будут складываться отношения между людьми, классами, народами?
  Говорят: Россия (а мир - тем более) исчерпала лимит на революции. Нет, "призрак коммунизма" вновь встаёт из могилы. Если первая половина XX столетия прошла под лозунгом "Больше социализма!" (через социализм в той или иной степени прошли почти все страны), то вторая (и первое десятилетие нового века) стала эпохой либерализма, наступления принципа свободного предпринимательства. Однако и эта полоса истории заканчивается.
  Коллективистское сознание похоронил персональный компьютер. Индивидуалистическое сознание похоронят мощные сетевые серверы.
  Казалось бы, в индустриальном обществе производственные отношения стабилизировались, конфликты между трудом и капиталом сглажены. И вот это хрупкое равновесие оказалось нарушенным в новооткрытой информационной сфере. А ведь нынешняя степень обобществления информационного производства находится где-то на уровне средневековой мануфактуры. Появление крупных компьютерных производств с развитой специализацией труда фактически будет означать пролетаризацию мелких собственников, превращение класса мелких производителей в пролетариев умственного труда. В прошлом веке известный русский критик Дмитрий Писарев дал замечательно точное определение этому новому классу: "мыслящий пролетариат". Или, выражаясь по-научному, - когнитариат (от латинского cognitio - знание).
  Наступающая эпоха - это стадия реванша коллективистских принципов. А значит, для либеральной идеи и впрямь наступил Конец Истории.
  Если промышленное разделение труда в мире давно установилось, то информационное разделение труда ещё не сложилось. Мы живём в уникальное время: Всемирная Сеть представляет собой настоящий виртуальный Клондайк, где каждый может свободно рыть себе богатство. Теоретически в мировом информационном пространстве пока что все равны. Но на деле всё иначе, и виртуальный информационный империализм отнюдь не виртуален в жизни. Он выключает из истории целые мировые регионы, превращая их в колонии. Информационно-технологические компании США заправляют Интернетом, "Википедией" ("свободной энциклопедией" - её создатель Джимми Уэйлс) и социальными сетями, и весь остальной мир пользуется тем, что сочтут необходимым донести до него правящие круги США или иные, закулисные "хозяева жизни". Так же и весь мир смотрит фильмы и телевизионные программы, созданные в США или сделанные в других странах по американскому образцу. Всемирными гениями названы глава компании по разработке компьютерных программ "Майкрософт" Билл Гейтс, создатель компании "Эппл" Стив Джобс или основатель социальной сети "Facebook" Марк Цукерберг. Они стали мультимиллиардерами, вошли в число богатейших людей планеты. Между тем выяснилось, что идею "Facebook" высказал один из руководителей американской разведки: "Зачем нам тратить миллиарды долларов на сбор данных о жителях планеты, если можно заставить их самих всё рассказывать о себе в электронной переписке?" Цукерберг оказался подходящим человеком для реализации этой идеи. И пользователи Интернета ежедневно строчат миллиарды электронных писем друг другу, рассказывают о себе, излагают свои идеи... А компания "Google", созданная Сергеем Брином со товарищи, как говорят, всё это записывает и передаёт данные на гигантский суперкомпьютер, установленный в Лос-Аламосе (США), и эти данные обрабатываются по специальной программе, разработанной разведкой США. О том, что американская разведка ежедневно прослушивает сотни миллионов телефонных разговоров по всему миру, рассказал недавно бывший американский разведчик Сноуден, попросивший политическое убежище в РФ. Зачем всё это нужно американской разведке? На этот вопрос ответа нет. Как и на вопросы о том, для кого в США заготовлены сотни тысяч пластмассовых гробов и устроены сотни концентрационных лагерей.
  Поэтому когнитариат сейчас вновь потерял отечество, а не только теряет средства производства. Труженики Всемирной Сети противостоят складывающимся корпорациям её владельцев как единое целое - электронная связь сделала границы и расстояния прозрачными для общения. Интернационал Когнитариев не выдумка, это уже существующая реальность, и это - преддверие Мировой Когнитарской Революции.
  В эпоху перенаселенности Земли и экологического кризиса даже само существование цивилизации на стихийно-либеральной основе, при сохранении частной собственности на средства производства и прежде всего на знания, невозможно. Только вырвав управление мировым хозяйством из рук кучки собственников и переведя его на плановую основу в интересах большинства трудящихся, можно решить главные глобальные проблемы человечества. Направленные новым Гераклом потоки вод очистят современные Авгиевы конюшни. Каждый шаг человечества к пропасти повышает значение опыта советского планирования, ибо время не ждёт. Так что тем, кто поспешил похоронить нашу страну, можно сказать: век России - ещё впереди! Россия больше всех выиграет от когнитарской революции потому, что, во-первых, та станет продолжением Великого Октября, а во-вторых, наши народы обладают замечательным творческим потенциалом. Поэтому жизнь в России обязательно станет прекрасной, и каждый из нас может стать кузнецом своего счастья.
  А недавно появился ещё один повод для размышлений о влиянии нового технологического уклада на характер будущей элиты России.
  Где взять национальную элиту?
  
  Дискуссия о новой элите России прошла и на страницах "Литературной газеты". Культуролог Игорь Яковенко сетовал: "Исконно хозяевами страны были Рюриковичи. Затем - Романовы. Последний из них так и записал в опросном листе: "Хозяин земли русской". За ним хозяином стала советская партийно-государственная элита. Теперь страна принадлежит нынешней элите. Народу никогда ничего не принадлежало".
  А что представлял собой этот народ? "Начиная с ХVIII века в России сосуществуют два сектора общества: модернизированный и традиционный. Это - два космоса, две культуры, между которыми пропасть...
  Человек модернизированный адекватен современному миру. Он понимает, как устроено государство, как устроена современная экономика, понимает природу политических процессов... он способен включиться в эти сущности и использовать их для реализации своих интересов.
  Человек традиционный в принципе не способен ко всему этому... Для такого человека патерналистская власть естественная и единственно возможная...
  Наше общество состоит из трёх больших групп. Модернизированный сектор разделяется на людей эгоистическо-асоциальной ориентации и социально ориентированных... Первые... решают собственные проблемы и своего будущего с Россией не связывают. Вторые созидают нацию и государство... Третью группу составляют частично или минимально модернизированные. Эти дезориентированы, пассивны, разобщены, не способны к борьбе за свои интересы...
  А в это время "конкретные пацаны пилят бабки". Времени у них не так много. Через 10 - 15 лет ситуация взорвётся. Социально ориентированные силы... попытаются создать (и создадут) в России гражданское общество. А это означает конец спокойной распиловки.
  Поэтому та часть элиты, которая включена в процесс распиловки, громит своих противников и натравливает на них традиционалистскую часть общества. И это у них прекрасно получается.
  При всём презрении к чиновнику-коррупционеру народ видит в чиновнике своего. А как же иначе? Чиновник требует от народа оставаться в привычном подъяремном состоянии и обещает: я тебя не обижу. А социально ориентированные силы, воплощающие позитивную историческую перспективу, требуют от него гражданской инициативности. То есть - быть готовым совершать поступки, преодолевать себя, двигаться.
  От того, кто победит в этом противостоянии, зависит будущее России. Если "конкретные пацаны" одержат стратегическую победу, они распилят всё, что поддаётся вывозу, и свалят за пять минут до того, как ситуация грохнет. Тогда-то и наступит реальность, из которой начало 90-х покажется цветочками. Причём советского наследия, которое можно было проедать годами, и нефтедолларовой финансовой подушки уже не будет" .
  Помимо всех прочих недостатков концепции И.Яковенко, поразительно самомнение этих "модернизированных" литераторов. Они якобы понимают устройство государства, современной экономики и пр. Где же видели такого понимающего "модернизированного" индивида? Все они пробавляются представлениями о демократии, якобы царящей в западном обществе, тогда как в действительности власть там находится в руках "500 семейств", на президентских выборах в США неизменно главными кандидатами оказываются два миллионера (а то и миллиардера), а на корню скупленные СМИ и продажные писаки рисуют картину чуть ли не народовластия, с которой наши либералы носятся, как с писаной торбой. Они анализируют экономические процессы, опираясь на "объективные закономерности", используют различные формулы, выведенные Нобелевскими лауреатами, и им в голову не приходит, что в действительности развитие экономики направляется корыстными интересами мировой финансовой элиты и служащих ей политиканов, которые, когда им это требуется, устраивают мировые кризисы. А "модернизированные" публицисты объясняют случившееся "короткими" или "длинными" волнами, открытыми Кондратьевым, и т.п. Да на свете мало найдётся столь же образованных, но совершенно невежественных людей, как наши "модернизированные"... А где можно было бы посмотреть хоть на одного "социально ориентированного "модернизированного"?
  В спор с И.Яковенко вступил историк и ведущий программы "Кто мы?" на телеканале "Культура" Феликс Разумовский. По его мнению, "комиссары рублёвско-успенского призыва", идеологом которых выступает И. Яковенко, развернули в России строительство очередного Котлована, с той только разницей, что теперь это не коммунистическая, а капиталистическая стройка... Новым передовым классом объявлены люди "модернизированные". Все материальные ресурсы России - в их полном распоряжении... Остальным, как говорится, просьба не беспокоиться.
  Остальные - это так называемые традиционные. Им нет места на этом празднике жизни... все традиционные люди - обречены... эти "традиционные" бесполезно коптят небо и только путаются под ногами у "модернизированных".
  Ф.Разумовский признаёт необходимость реформ, "но только не ценой России, а во благо России... Всем нашим горе-реформаторам всегда мешала историческая Россия и её традиционный мир. Что только они не предпринимали, чтобы как-то избыть Россию... "быть готовым... преодолеть себя" это их любимый клич. Яковенко тут не первый и не последний. На самом деле с этой самоубийственной задачей мы почти что справились. XX столетие было тут особенно плодотворным... Национальная культура подверглась чудовищным извращениям и подменам. Именно это загнало нас в исторический тупик...
  Кризис идентичности или кризис беспочвенности - вот диагноз нашей болезни...
  Нет и не может быть абстрактной "модернизации", "модернизации вообще". В противном случае она оборачивается денационализацией... подобная "модернизация" изначально бесчеловечная... Реформы не должны быть проклятием России. Если они... вызывают деградацию русского мира и превращают большую часть населения страны в изгоев мифического нового прекрасного мира, подобные реформы должны быть отвергнуты на стадии проекта. Самопознание, изучение России, понимание русского мира является первым и важнейшим условием любой модернизации... Тем не менее национального проекта модернизации страны у нас нет до сих пор", а респектабельные партийцы из "Единой России" "не владеют национальной проблематикой, ибо реальная историческая Россия им решительно неведома. Для "национализации будущего" потребна национальная элита ...
  Последняя русская модернизация многократно усугубила дефицит личности, которая буквально растворилась в безликой массе, соблазнённой и помешанной на капиталистическом изобилии. В этой ситуации отстаивать общенациональные интересы просто некому. Масса в отличие от народа не способна к самодеятельности и историческому творчеству. Масса не может выделить лучших, она выносит на поверхность циничных и ловких, то есть "модернизированных" .
  Словом, ловко отделал Ф.Разумовский И.Яковенко! Только вот полемики-то у них не получилось, а вышел обычный обмен мнениями "пикейных жилетов", безнадёжных архаистов.
  Для И.Яковенко - "Россия вчистую проиграла весь XX век", для Ф.Разумовского - в XX веке "русский мир был разрушен практически до основания". Выходит, им и спорить-то не о чем. А ведь и для далёких потомков XX век будет началом эры покорения человечеством космоса. Забудут они имена руководителей государств и даже великих писателей, а имя Юрия Гагарина навеки вошло в мировую историю. Но ведь Гагарин не сам по себе - взял и полетел в космос. Его послала туда Страна Советов, ставшая почти на полстолетия лидером мирового развития, на тот момент величайшая, передовая держава на планете. Выходит, это была эпоха величайшего взлёта России и русского человека. И нужно быть абсолютно слепым и глухим, чтобы этого не заметить. "Кипит народ минувших дней", - сказал бы по поводу этого спора архаистов "наше всё". А Дмитрий Писарев добавил бы: "стороны были достойны друг друга и одинаково смешны для беспристрастного наблюдателя".
  Оба они пекутся о благе России, которой нет. Великая Россия - СССР развалена совместными усилиями либералов-"модернизаторов" и патриотов-почвенников в союзе с внешними врагами страны. Все 90-е годы Россия оставалась колонией Запада. Ф.Разумовский, правда, оговаривается: то время "едва не обернулось для неё потерей суверенитета", но в том-то и дело, что слова "едва не" здесь совершенно излишни. Правительство Ельцина было самой настоящей колониальной администрацией. Оценку тогдашним чиновникам (и руководителям страны) недавно дал Владимир Путин: нужно было бы сажать в тюрьму тех, например, кто проталкивал колониальные соглашения о разделе продукции, по которым наша страна фактически бесплатно и навечно отдавала свои природные ресурсы иностранцам (а решения об этом принимались на самом высоком уровне).
  Ни И.Яковенко, ни Ф.Разумовский не поняли характера нашей эпохи. Это не то время, когда можно "модернизировать" страну. Если страна остаётся колонией, бессмысленно говорить об её модернизации или о "создании в современной России эффективной экономики". Не дадут колонизаторы осуществить никаких созидательных программ. Не для того они разрушали СССР, чтобы на его месте возникла могущественная Россия. Да и вообще модернизацию страны нельзя проводить так, будто перед нами чистый лист бумаги, на котором мы можем чертить всё, что нам заблагорассудится. Иными словами, наши дни - это не время мирного созидания по обдуманному плану, а эпоха национально-освободительной борьбы, когда нужно спасать страну от неминуемой гибели. И ещё неизвестно, чем эта борьба закончится. (Наши "полемисты", думается, даже не поймут такой постановки вопроса: "Что спасать? От кого?") А такая работа не делается в белых перчатках. Тут придётся вычищать много грязи, и, вероятно, ещё раз оправдаются слова поэта: "дело прочно, когда под ним струится кровь". (Как свидетельствует история, чаще всего новая элита победителей отправляла побеждённую экс-элиту на плаху.)
  Ф.Разумовский утверждает, что для России непригодны ни либеральные, ни деспотические проекты модернизации. К деспотическим он относит и опричнину Ивана Грозного, и советский период. А какие же ещё проекты модернизации существуют в природе? Оказывается, это реформы, нацеленные на "воспитание общества ответственных граждан". И в качестве самого масштабного и успешного национального проекта приводятся реформы Екатерины II.
  Видимо, надо было долго думать, чтобы привести такой пример. Любой здравомыслящий человек скажет, что как раз реформы Екатерины создали в России класс совершенно безответственных граждан. Она подтвердила и ввела в действие указ Петра III "О вольности дворянской", по которому дворяне освобождались от обязательной службы, но сохраняли за собой землю и крепостных (которые им за службу и давались). На эту вопиющую несправедливость народ ответил такой войной ("пугачёвщиной"), которая потрясла самые устои государства. И крепостное право именно в ту пору достигло пика своей несправедливости и жестокости. Раньше крестьянин был прикреплён к земле, но лично свободен, и вот постепенно его закрепощали и лично, и дело дошло до торговли людьми, причём членов одной семьи могли распродать поодиночке, разным хозяевам, и они уже никогда не увидят друг друга! Вот когда крепостное право стало самым настоящим крепостным рабством. Хороши условия для воспитания национальной элиты! Впрочем, понятно, почему нашим интеллектуалам так по душе "екатерининское время": ведь именно в среде освобождённого от службы дворянства и зародилась российская интеллигенция. Она ездила по странам Европы, слушала лекции в заграничных университетах, знакомилась с западными политиками и деятелями культуры (в подавляющем большинстве своём русофобами), вступала в масонские ложи и пропитывалась духом ненависти к Российскому государству.
  Беда современной России, по Ф.Разумовскому, в том, что мы не знаем исторической России. Не знали её коммунисты, не знали либералы-"модернизаторы". Знание это, оказывается, хранили первая русская эмиграция и отдельные островки в советском обществе вроде Пушкинского Дома. Только уж больно короткая получается у них историческая Россия. Ведь он исключает из неё не только 74-летний советский период, но и эпоху Московского государства, особенно Ивана Грозного с его опричниной. И получается историческая Россия в точно очерченных границах времени: 1613 - 1917 годы, время правления известной прозападной династии (более того - фактически начальной точкой отсчета считают Петра I)! Маловато для целой русской цивилизации. И насчёт Гайдаров и прочих "модернизаторов" тут допускается ошибка. Они творили свои чёрные дела не от незнания истории, а выполняя заказ своих зарубежных хозяев. А уж хозяева-то постарались Россию узнать, - сотни исследовательских центров её изучали, чтобы выявить её уязвимые места.
  В действительности периодизация истории России проста: сначала это эпоха Московского государства, когда русский народ, которому приходилось отстаивать свою независимость в непрестанных войнах, нашёл себя в православном самодержавии - тоталитарном строе "осаждённой крепости", принуждённой жить, как говорил Д.И.Менделеев, "бытом военного времени". "Православное самодержавие" - это мировоззрение русского народа, выраженное в религиозных терминах. По выражению известного русского религиозного мыслителя, "выше этих высот и шире этих широт национально-религиозное и религиозно-национальное сознание по существу никогда не подымалось" .
  Второй период - это правление сначала Годунова, потом Романовых, всеми силами стремившихся ввести Россию в шеренгу "цивилизованных европейских наций"; и наконец - Ангальт-Цербстских (под тем же лейблом Романовых). Вот когда "русский мир был почти полностью разрушен", русский народ доведён до скотского состояния (наверное, Ф.Разумовский помнит хотя бы "Мужиков" Чехова), а вся политика была нацелена на то, чтобы не допустить к культуре "чумазого". (Особенно усердствовал на этом поприще автор формулы "Православие, самодержавие, народность" граф С.Уваров, столь любезный нашим Разумовским.)
  Наконец, третий период - советская эпоха, которая явилась отрицанием романовского курса на европеизацию и возобновлением на новой основе исконно русского тоталитарного строя. Это была вершина развития русской цивилизации. Нашим "властителям дум" эта эпоха ненавистна потому, что тогда власть пыталась заставить интеллигенцию, это последнее сословие собственников (на знания), "свободных художников", служить народу. (Ни Пушкина, ни Льва Толстого интеллигентами не назовёшь.)
  Нынешнее состояние России - это попытка либералов-"модернизаторов" вернуть из прошлого второй период, а такие поползновения архаистов обречены на неудачу. А властителям, которые были приведены в Кремль интеллигенцией (вспомним её 500-тысячные митинги в поддержку Ельцина), она оказалась совсем не нужна. И слава Богу! В XX веке дважды интеллигенция была у власти в России: Временное правительство за несколько месяцев развалило Россию, и потребовались Октябрь и Гражданская война, чтобы снова собрать страну. "Самое образованное в мире" правительство Ленина быстро добилось того же результата, и потребовался Сталин, чтобы покончить с этим хаосом.
  Нынешний "дикий капитализм" (который вовсе и не капитализм, а узаконенное воровство и буржуазный стиль жизни) - громадный шаг назад от советского строя. Так что его певец И.Яковенко - миннезингер вчерашнего дня, а Ф.Разумовский, живущий по сей день в "век Екатерины", - трубадур монархии, дня позавчерашнего. Я эти "два века ссорить не хочу", пусть они спорят между собой до хрипоты, к заботам наших дней это не имеет никакого отношения.
  Но ведь СССР действительно рухнул, как и утверждают И.Яковенко и Ф.Разумовский? Факт краха СССР нельзя отрицать, но выводы из него делаются некорректные. Ведь цивилизации, как и люди, умирают по разным причинам. Скажем, одни уходят из жизни, потому что исчерпали свой жизненный ресурс, другие оказались жертвами убийц. Русско-советская цивилизация показала наивысшую в истории эффективность, когда за десять лет (1929 - 1939) разорённая и неграмотная страна превратилась во вторую индустриальную державу мира и авангард мировой культуры, а затем одержала победу над самой страшной военной машиной гитлеровской Германии (фактически - объединённой Европы). В дальнейшем она обещала создание таких высочайших технологий, которые обесценили бы, сделали бы старьём технику Запада. Чтобы остановить это движение СССР вперёд, против него и сплотились все тёмные силы мира. Советская цивилизация всего лишь переживала кризис, но именно в это время интеллигенция, лидеры которой шли на поводу у внешних врагов, нанесла подлый удар по своей стране и народу. Значит, советская цивилизация не окончилась крахом, а была остановлена в своём развитии предателями и убийцами. Вот почему Юрий Поляков имел полное право написать: "Напрасно радуетесь, сэр. Мы восстановим СССР!" (имеется в виду, наверное, не столько союз народов, сколько советский строй). Какой бы ни была будущая русская цивилизация, она не может не быть продолжением и развитием своего предыдущего высшего этапа - советской цивилизации.
  Но, - возражают антисоветчики, - ведь эти достижения оплачены слишком дорогой ценой, миллионами человеческих жизней! Да, жертв было много, особенно потому что нация брела к светлому будущему впотьмах, без теории, точнее, с марксистско-ленинской теорией построения социализма и коммунизма, которая уже давно не соответствовала реальности. А теории Русской цивилизации не было у власти, её не сформулировали и антисоветчики. И было бы хорошо, если бы кто-то предложил рецепт восстановления позиций страны, её возрождения с малым числом жертв. Если есть такие рецепты - поделитесь; есть, однако, подозрение, что все эти причитания лишь для того, чтобы ничего не делать для нашего освобождения. А если бы народ "постоял за ценой" и страна была бы оккупирована врагами, не пришлось ли бы заплатить цену несравненно большую - уничтожение всего народа?
  Ф.Разумовский прав в том, что либералы-"модернизаторы" не могут образовать необходимую России национальную элиту, они для этого "элементарно профнепригодны". Но и почвенники-антисоветчики также не смогут стать элитой России именно потому, что не понимают и не принимают советского периода.
  Сама идея о выращивании национальной элиты в лицеях и пансионатах порочна. Национальная элита России сложится не в процессе чтений и размышлений, а в ходе жестокой национально-освободительной борьбы, которая только ещё начинается. И составят её люди дела, но не прагматики, люди мысли, но не разговоров на темы культуры. Смешно даже подумать, что её идеологами, наставниками руководителей государства могли бы стать, как полагал Ф.Разумовский, академики Дмитрий Лихачёв и Александр Панченко (для полноты компании здесь не хватает только Васисуалия Лоханкина).
  Ещё одна особенность России - она при своих неисчислимых богатствах и необыкновенной одарённости народа время от времени сильно отставала от стран Запада в технологическом отношении (вспомним книгу С.Сухоноса). И когда такое отставание становилось критическим, опасным для самого существования государства, являлся волевой руководитель, вызывал к жизни новую элиту, которая брала народ за шкирку и тянула его к намеченной цели ("светлому будущему"). Вот где причина "деспотических режимов", а не там, где их видит Ф.Разумовский, не в зверских наклонностях вождей. Кажется, Ромэн Роллан даже задавался вопросом: а можно ли иначе управлять героями Достоевского? Русские люди, конечно, не герои Достоевского, но они и совсем не такие, какими их представляют себе либеральные и почвеннические архаисты.
  Закончу эту главу несколькими цитатами из книги ныне опального экс-мэра Москвы Юрия Лужкова "Россия 2050 в системе глобального капитализма" .
  "Без видения и понимания стратегической перспективы развития современного мира рассчитывать на успех в глобальной конкуренции не приходится. А такого видения России 1990-х и даже начала 2000-х годов остро не хватало. Мы смотрели в настоящее и прошлое, надеясь найти там магические рецепты "догоняющего развития". А смотреть надо в будущее - и России, и мира...
  Наши сегодняшние взаимосвязанные действия в области внешней и внутренней политики должны быть, во-первых, максимально подчинены цели достижения Россией необходимого и оптимального для неё положения в "завтрашнем дне" развития человечества. А во-вторых, - по возможности ориентированы на управление тенденциями мирового развития, то есть изменение прогнозируемых сегодня характеристик "мира будущего" в нужном нам направлении...
  Россия в силу своих исторических, геополитических и социокультурных особенностей объективно не может быть интегрирована в слабеющую "глобальную коалицию", называемую Запад...
  Россия - ведущая держава евроазиатского пространства, обладающая значительной возможностью влияния на мировую систему...
  Выход России на оптимальный сценарий развития до 2050 года определяющим образом зависит от способности переосмыслить в глобальном контексте новые требования, предъявляемые временем к государству и обществу. Перейти от стратегии стабилизации страны к решению задач качественного модернизационного развития".
  Юрий Михайлович не сказал, что этот новый курс невозможен без установления контроля государства над частной собственностью. Зря он рассматривает Россию 2050 года в системе глобального капитализма: к тому времени, думаю, эта система уйдёт в небытие. Не говорит он прямо и о необходимости смены правящей элиты (его официальное положение этого не позволяло). Но в свете той критики, какой он подверг её в своей книге, этот вывод напрашивается сам собой.
  Итак, смена элиты - условие сохранения и развития России. Другое условие - это наличие мощных Вооружённых сил, способных дать отпор любым попыткам внешних недругов поживиться за счёт России. Попробуем разобраться и в этой непростой теме, ставшей в последние годы предметом острых дискуссий.
  
  Глава 8. ЩИТ И МЕЧ СУВЕРЕННОЙ РОССИИ
  
  Элита особого рода
  
  В своё время книга писателя Вадима Кожевникова "Щит и меч", повествовавшая о героических подвигах советских разведчиков в тылу гитлеровской Германии в годы Великой Отечественной войны, снятый по ней фильм, как и картина Бориса Барнета "Подвиг разведчика", зародили у подростка Владимира Путина мечту - стать разведчиком. Более того, они определили, что Путина, по его собственным словам, "без всякого преувеличения можно было считать успешным продуктом патриотического воспитания советского человека".
  В советское время "щит и меч" (в разных вариациях) служили эмблемами чекистов и военных юристов. Но в действительности щитом и мечом надо считать Вооружённые силы государства, которые призваны обеспечить его надёжную оборону, а в случае нападения врага - дать ему сокрушительный отпор и, если понадобиться, добить его в его собственной берлоге.
  Известно, что русский человек - не любитель "золотой серединочки". Он считает: "работать-так работать, гулять - так гулять!" Он государственник, и потому покорно переносит трудности во имя державы. Но если противоречия в обществе (когда какая-то прослойка перестаёт участвовать в общем деле) назревают и своевременно не гасятся умной политикой власти, русские в своем стремлении к воле могут даже впасть в анархию. Во всяком случае, они тогда решают спорные вопросы не парламентскими упражнениями в красноречии. Об этом говорят, например, и опыт новгородского веча, и мгновенное свержение монархии, державшейся в стране 300 лет, и последовавшая затем ожесточённая Гражданская война между "белыми" и "красными".
  В любом уважающем себя государстве армия (в широком смысле) - это главная опора общественного строя, служба в ней почётна, и её командный состав - это часть элиты страны. Причём особая часть, как бы элита элит, потому что вооружена и призвана служить государству, не щадя не только сил, но и самой жизни, быть готовой в любой момент вступить в смертельный бой.
  Но армия не существует вне общества. Каково общество - такова и его армия. Но, кажется, есть два закона, определяющие её состояние.
  Первый закон: критерии успеха и карьерного роста различны в военное и в мирное время.
  Во время войны способности военнослужащего, особенно офицера или генерала (адмирала), определяются тем, насколько успешно он бил врага. Поэтому быстро продвигаются по службе те, кто удачно проявил себя в бою, т.е. лица с психологией более разрушительной, нежели охранительной. В мирное время боевые действия не ведутся, и состояние армии зависит от того, насколько хорошо она снабжается, насколько старательно сохраняются запасы, ремонтируется техника, т.е. будущая боеспособность зависит от людей другого типа, у которых, наоборот, охранительные черты преобладают над разрушительными. Вот почему возвращение героя с войны на службу мирных дней часто оборачивается драмой, а вступление в бой командира мирного времени - порой и вовсе трагедией.
  Второй закон: когда государство на подъёме, народ одушевлён высокой идеей, в армию идут лучшие из лучших. А когда государство теряет смысл своего существования, народ утрачивает пассионарность, решающим мерилом всего и вся становятся деньги. Тогда и в армии вольготно чувствуют себя торгаши всех мастей, приватизирующие военное имущество и торгующие отсрочками от военной службы, а солдат превращают в новых крепостных, употребляемых на строительстве офицерских и генеральских дач.
  
  Непобедимая и легендарная, или От какого наследства мы не откажемся
  
  Нам сейчас уже трудно представить обстановку высочайшего подъёма, который переживала передовая часть народа в 30-е годы, убежденная в том, что строит самое справедливое на свете общество, светлое будущее страны, уверенная, что в мире нет таких крепостей, которые нам невозможно взять. Это был высший взлет русского характера, хотя время было трудное.
  Тогда престиж армии в обществе был необыкновенно высок. Наиболее способные юноши стремились поступить в военные училища, и даже девушки овладевали профессией трактористки, чтобы, как они говорили на съезде колхозников-ударников, при необходимости пересесть на танки. (Или, по крайней мере, достойно заменить трактористов, призванных на фронт.) Когда после боёв у озера Хасан на улицах столицы появлялись красноармейцы и командиры с орденом или медалью на груди, их провожали восхищенными взглядами. И подростки, и взрослые занимались в кружках, чтобы получить значки "Ворошиловский стрелок", "Готов к труду и обороне".
  Тогда еще не было ни солдат, ни матросов, а были красноармейцы и краснофлотцы. А вместо офицеров - красные командиры. Слово "солдат" происходит от названия итальянской монеты "сольди", которой военачальники расплачивались с воинами-наёмниками. Давно уже во всех странах Европы была введена всеобщая воинская повинность, а название "солдат" так и осталось, что подразумевало взгляд на него как на "пушечное мясо". Боец РККА был не солдат, а красноармеец, то есть воин, воодушевлённый красной идеей и сознательно идущий под знаменем цвета крови, пролитой благороднейшими представителями человечества ради счастья всех людей труда.
  Сейчас многие публицисты, присвоившие себе звание "патриот", обвиняют большевиков в том, что те взяли курс на мировую революцию, для которой Россия якобы должна была послужить лишь запалом. Но именно установка на мировую революцию как на построение всемирного братства трудящихся придала национально-освободительной борьбе народов России против прозападно-компрадорского царского и такого же прозападно-компрадорского белогвардейского режима ту мессианскую устремленность, без которой она вряд ли смогла бы завершиться такой блистательной победой. Прошли годы, прежде чем установка на мировую революцию сменилась задачей построения социализма в одной, отдельно взятой, стране (хотя в принципе она никогда и не отменялась, а просто отодвигалась во времени).
  Красная Армия была не просто армией, но и школой во всех смыслах - школой мужества, школой политической жизни. В крестьянской стране деревенский парень, призванный в РККА, овладевал не только оружием, но и грамотностью, основами политических знаний. Он верил в то, что "от тайги до Британских морей Красная Армия всех сильней!"
  В 30-е годы намечается переход от армии революции к армии Державы, восстанавливаются прежние воинские звания (лейтенанта, капитана, майора, полковника, затем генерала и адмирала) и устанавливается особое - Маршала Советского Союза.
  Потом была война, закончившаяся Великой Победой. Стали привычными и офицерские, и генеральские звания, и погоны. А позднее на иных мундирах появились даже аксельбанты, что было уже явной нелепостью и почти карикатурой (в армиях XIX века их носили адъютанты, которым это помогало записывать приказы командующего при езде на лошади - ну типа шнурков для привязывания авторучек у окошек Сбербанка). Бывшая Красная Армия, ставшая Советской Армией, всё больше перенимала атрибутику армии царской России, хотя по-прежнему считалось, что она - наследница Красной Гвардии.
  Но вот с некоторых пор сначала среди диссидентов, потом во всё более широком кругу интеллигентов стало распространяться почитание "убиенного большевиками российского новомученика государя императора Николая Александровича", белогвардейских генералов и адмиралов. С началом перестройки культ белой гвардии, дворянства, вообще институтов и деятелей царской России возродился открыто, "патриотические" журналы и газеты - "Наш современник", "Москва", "Слово", "Литературная Россия" - помещали портреты царя и белых генералов, статьи с восхвалением Колчака и Деникина, Краснова и Корнилова. Редакции не смущало даже то, что они на одну доску как героев ставили и Николая II, и генерала Алексеева, принудившего царя к отречению и санкционировавшего его арест, - главное, чтобы возвести на пьедестал тех, кто был против большевиков. Эмигранты-белогвардейцы и их потомки поучают своих оставшихся в России соотечественников, как им жить и с кем дружить (как-то раз в "Независимой газете" потомки Врангеля осуждали "патриотов" за союз с коммунистами). Идеологи воссозданного союза дворян (например, С. Волков) открыто пишут, что только "белая кость", "благородное сословие" способны быть носителями культуры, а "быдло", сколько бы его ни учили, так и останется воплощением хамства. Всё это преподносилось как необходимость примирения "красных" и "белых" ради русского национального возрождения. В армии отражением этого процесса, охватившего общество, стало насаждение культа русского офицера ("Ведь вы же офицер!" - и из этого следовала верность дореволюционной кастовой атрибутике чуть ли не до нравов купринского "Поединка"). И при этом как-то совсем стал забываться ещё недавний девиз: "Мы - родом из Октября!" Впрочем, в этом не было ничего удивительного: перестройка, особенно после событий августа 91-го, всё более открыто представлялась как возвращение от Октября к Февралю.
  Вот как отнестись к тому, что на праздничных концертах, посвящённых Дню защитников Отечества, при исполнении песни Газманова "Господа офицеры" (а её в программы таких мероприятий включали обязательно) зал, заполненный военными, вставал, а потом награждал исполнителя долгими аплодисментами. Неужели, - думалось, - среди тысяч зрителей не найдётся ни один, кто выразил бы свой протест против такого паскудства? Ведь они знают, что в российской армии пока ещё принято обращение не "господа", а "товарищи". (Да и сам сочинитель и исполнитель получил воинское звание, если не ошибаюсь, капитана первого ранга, равнозначное полковнику, и к нему обращаются, как к "товарищу".) Чего тут больше - стадного чувства или льстящего самолюбию ощущения себя "господами"?
  Но жизнь показала, что "демократы-февралисты" способны лишь к разрушению и совершенно лишены дара созидания. Их время, без сомнения, прошло, ибо в деле (в какой-то мере бывшем необходимым) разрушения старого достигнут предел, перейти который - значило бы уничтожить собственную страну. Понимание этого становится уже почти всеобщим, в этом - главная примета наших дней. Без сомнения, если страна хочет спастись от гибели, в самое ближайшее время в её политике и в структурах власти должен произойти поворот в сторону державности, патриотизма, порядка. Он неизбежно проявится и в Вооружённых Силах, процесс распада и разложения в которых также дошел до предела.
  В те лихие 90-е годы в правящих верхах (и, естественно, в армии) задавали тон люди с идеологией "шестидесятников", ненавистники нашей Родины. И не случайно обновление элиты началось с военных, точнее, со спецслужб. В 2000 году пришли к власти Путин и члены его команды, о которых в одной статье в "Независимой газете" говорилось: им всем по 50 лет плюс-минус 5. Они сложились как личности в 70-е годы, в краткую эпоху последнего взлёта Советской империи. Они успели ощутить величие своей страны, собственную причастность к её историческим победам и достижениям. Поэтому им естественно быть государственниками.
  В свете этого давался и ответ на вопрос: "Что происходит с Россией?" Уходят в прошлое натворившие бед шестидесятники - на их место приходят семидесятники. У них есть свои минусы, о которых ещё придётся говорить. Но с оголтелым диссидентством правящих верхов у нас покончено и, думается, навсегда. И никакие "девяностники", о которых печётся тот же С.Кириенко, перспектив у нас не имеют (хотя в либеральных СМИ и на телевидении они часто ещё задают тон). А значит, появляются основания надеяться на лучшее.
  Думается, сегодня было бы полезно заимствовать (конечно, с поправками на изменившиеся условия) лучшие стороны опыта Красной Армии конца 30-х годов. Ведь пред- и послевоенные контрреформы, превратившие Красную Армию в какого-то клона армии царской, были вызваны борьбой с утопическими представлениями о революционной армии: без дисциплины, без иерархии и т.д.; в общем, как бы у нас теперь не солдаты и не офицеры, у нас теперь - братва.
  Но, насаждая в Красной Армии дисциплину и уважение к командному составу, как-то забыли простую вещь: наиболее боеспособна армия, где есть элементы братства, а не только предписанной Уставом дисциплины. Забылась даже такая очевидная истина: армия остается армией до тех пор, пока в ней служат граждане, а не просто роботы, готовые исполнить любой приказ (например, взять под козырек и приветствовать вступающие в страну оккупационные войска НАТО).
  То есть, как всегда, исправляя перекосы, перегнули палку и вместе с водой выплеснули и ребёнка. Вот почему подлинное военное строительство начнётся тогда, когда будет поставлена задача не воссоздать старую армию (пусть и советскую) в её могуществе, а построить гармоничные Вооружённые Силы, где нашлось бы место и предписанной уставами дисциплине, и гражданской сознательности.
  Даже такая мелочь, как военная форма, может многое сказать о векторе военного строительства. Вспомним, как красноречиво она менялась - от диковинных чудо-богатырей из коммунистической сказки в начале 20-х годов до "военнослужащих" 70-х, у которых просто "профессия такая - Родину защищать".
  В этом ряду особый интерес вызывает форма 30-х годов. С одной стороны, она зачаровывает своим аскетизмом; это форма бойцов страны, локтями и зубами прорывающейся в клуб субъектов истории - не аналогичная ли задача стоит перед страной и сейчас? С другой стороны, она была очень демократична, почти одинакова для всех - от рядового красноармейца до председателя Реввоенсовета, что тоже показывало единство всех сознательных граждан вне зависимости от занимаемых должностей в борьбе за светлое будущее. (Примерно такой принцип, хотя и по другим основаниям, положен в основу формы военнослужащих в Израиле.) И, наконец, она достаточно соответствовала требованиям времени в плане маскировки; послевоенная форма с ее неистребимым душком помпезности уже таким достоинством не обладала.
  А что мы имеем сейчас? Давно уже военные умы находятся в плену известных баек: в армию идут либо за деньгами, либо за красивой формой. Денег в войсках лишних не наблюдается (хотя у многих генералов бешеных бабок хватает), так давайте хотя бы сделаем красивую форму! И вот начинается формотворчество: золотое шитье, аксельбанты, кокарды... Вплоть до киверов в Президентском полку!
  А ведь силовые структуры будущей России нужны будут для одной главной цели: насколько возможно, сокрушить Мировой Капитал (в лице закулисных "хозяев мира", ТНК и подпевающих им стран), отростком которого является и либеральная антивласть в России с её "реформами", и освободить и себя, и закабалённые народы. Люди, идущие на такую борьбу, вообще-то должны испытывать отвращение к помпезным бляхам и плюхам, даже если те разработаны лучшими кутюрье. Они должны будут ценить в форме не то, что их, борцов за новое Единое Трудовое Братство, отделяет друг от друга, а то, что их объединяет. Таким бойцам гораздо больше подойдет какая-нибудь перепоясанная ремнями кожанка и простая фуражка с ярко горящей звездой!
  Вот и получается, что, наблюдая за таким, казалось бы, второстепенным явлением, как проекты военной формы, можно сделать выводы и о том, куда движется и сама военная реформа.
  
  Непобедимая и легендарная, или "Почем нынче в Германии баранина?"
  
  Воспоминание о первых днях и месяцах Великой Отечественной войны навсегда останется одним из самых тяжелых даже для наших отдалённых потомков. РККА погибала. Но на смену ей приходила постепенно выраставшая Советская Армия - армия совсем иного рода, армия-державница. Пожалуй, острее других эту перемену почувствовали жители районов, сначала оккупированных врагом, а затем освобождённых: они проводили одну нашу армию, а встретили другую - в мундирах с погонами, почти повторявших дореволюционную военную форму. Победоносно завершив великую войну, СССР превратился в одну из двух сверхдержав планеты, а Советская Армия стала оплотом лагеря социализма, противостоящего империалистическому блоку НАТО.
  Но СССР распался, и Советская Армия перестала существовать. Нынешняя Российская Армия - не революционная РККА и не сверхдержавная Советская Армия, а что же она такое? На этот вопрос ныне, наверное, не сможет ответить никто, в том числе и её Верховный Главнокомандующий. И, тем не менее, не один год в России якобы шла военная реформа, тогда как на самом деле лишь сокращалась численность наших Вооружённых сил и сводилась почти к нулю их боеготовность. Почему?
  Говорят, что для проведения настоящей военной реформы в стране нет денег. Но это неправда. Еще никогда в стране не было так много денег, как в 2008 - 2013 годы, при бешеных мировых ценах на нефть, еще никогда не велось столь широкое строительство целых элитных городков из генеральских дач, еще никогда не наживались такие гигантские состояния на распродаже военного имущества и военных секретов. И если бы сегодня власть смогла выделить на проведение военной реформы в десять раз больше средств, при сохранении сложившейся ситуации они так же ушли бы как вода в песок, сказочно обогатив немногих, но нисколько не улучшив положение в Вооружённых силах.
  Чтобы понять несостоятельность того, что именуется военной реформой, представим себе на минуту, что в СССР, государстве, в корне отличающемся от царской России, осталась бы без изменения старая армия с ее шагистикой, бесчеловечным отношением офицерства и генералитета к солдатам, засильем немцев в командном составе, особенно в высшем, и пр. Ясно, что такая картина совершенно немыслима. А вот российская власть при Ельцине умудрялась для страны, где поменялся политический и экономический строй, оставить армию, отвечавшую целям совсем другого государства, и как-то её плавно реформировать. Мечта "демократов" о компактной армии осуществилась неожиданным образом. Образовалась тёплая компания генералов и адмиралов, которые чуть не поголовно воровали, пока была возможность обогащения. Конечно, не все генералы и адмиралы напрямую участвовали в этом грабеже страны. Но ведь и не протестовали против него, молчали, опасаясь (не без основания) за свою карьеру. А в это же время бесквартирные офицеры приторговывали оружием, чтобы обрести для себя и своих семей хотя бы временную крышу над головой и не умереть с голоду. Дело доходило до того, что солдаты, измученные "дедовщиной", выходили на улицы городов просить милостыню на пропитание, и им было совсем не до боевой подготовки, для которой к тому же не хватало ни техники, ни горючего. Можно ли такую армию реформировать и сделать боеспособной?
  Нельзя. Как же можно искоренить воровство и коррупцию в армии, если те же пороки процветали "на гражданке", в том числе и в следственных органах, и в высших эшелонах власти? Чем же генерал был хуже министра или "олигарха", считавшего допустимым запускать руку в государственную казну или бравшего взятки? Откуда у министра, получавшего тогда 6 тысяч рублей в месяц и не имевшего права заниматься коммерческой деятельностью, появлялись банковские счета на миллионы долларов и дачи стоимостью по полмиллиона "зеленых" и более? И ни у кого из "гарантов" порядка в обществе вопросов на этот счёт почему-то не возникало.
  При Ельцине олигархи и коррумпированные чиновники приватизировали и само государство, и - в неявной форме - его Вооружённые силы. В то время, как Российская армия сокращалась численно и теряла боеспособность, олигархи обзаводились собственными воинскими формированиями - так называемыми частными охранными предприятиями. По некоторым подсчётам, эти формирования в сумме насчитывали около миллиона человек, то есть по численности почти сравнялись с Вооружёнными силами. За призывниками в армию, уклоняющимися от призыва, приходилось охотиться почти так же, как в ХVIII веке охотились за "добровольцами", спаивая мужчин и заставляя их подписать контракт на военную службу (так был зачислен на службу Михаил Ломоносов в бытность его на обучении в Германии, и лишь удачный побег спас русского гения для науки; так же "добровольно" вступил в армию Фанфан Тюльпан в одноимённом фильме). "Наша армия остаётся Рабоче-Крестьянской", - говорил Сергей Иванов в бытность его министром обороны. Да, чаще всего шли в армию дети рабочих и крестьян, у которых не было возможностей откупиться от "выполнения священного долга". И попав на службу, они испытывают нужду во всём. А на службу к олигархам добровольцы, привлекаемые высокими окладами, валят валом, так что приходится отбирать охранников на основе жёсткого конкурса. И идёт к ним не какая-то зелёная молодёжь, которую еще надо учить, а часто - и сначала подкормить, чтобы ликвидировать катастрофический недостаток веса ("дефицит массы", как выражаются врачи), а отставные офицеры армии или спецслужб, в отношении квалификации стоящие на голову выше армейского пополнения.
  А главное - нельзя реформировать такую армию потому, что современный российский воин не может оставаться бездумным винтиком.
  Почему на смену сознательному бойцу РККА после окончания Великой Отечественной войны пришел советский солдат-"винтик" и оставался таковым на протяжении последних десятилетий? Революционная Красная Армия трудящихся постепенно (чуть позже - с 1939 по 1946 годы) начала превращаться в некую абстрактную "Советскую Армию" - с офицерами и генералами, погонами, аксельбантами, "офицерской честью", а в конце концов - с расовой дискриминацией и "дедовщиной", то есть старорежимным избиванием нижних чинов.
  Народ терпел такую армию - до тех пор, пока понимал, что она необходима в обстановке "холодной войны". Но его терпение не могло быть бесконечным.
  Надо признать: и Советский Союз распался не только потому, что его умышленно развалили "агенты влияния" Запада, но и потому, что большинство советских людей давно выросло и уже не желало дальше мириться с опекой "партии и правительства", а было полно желания взять свою судьбу в собственные руки. Вот и российский воин ныне должен снова стать сознательным бойцом, а возможно ли это было при том состоянии государства, каким оно оказалось в правление Ельцина? Что представляло собой это государство, каковы были его цели и интересы, кого тогда считали возможными противниками и союзниками? Если в Великой Отечественной солдаты шли в бой под лозунгом "За нашу Советскую Родину!", то пошли ли бы они под огонь врага за благополучие олигархов? Раз нет идеи государства, нет ценностей, за которые не жаль отдать жизнь, то реформа армии невозможна. Можно лишь заменить эту армию армией наёмников или сбродом, согласным воевать, если понадобится, но за деньги (которых у страны на эти цели нет), да и то скорее с собственным протестующим народом, чем с внешним врагом.
  Известный итальянский журналист Джульетто Кьеза отметил один из важнейших недостатков современной общественной жизни и политики России:
  "С одной стороны... у России есть огромные возможности влиять на международную жизнь. С другой стороны... Россия пока продолжает действовать по-старому - защищая только себя. Как, кстати, она и воспринимается до сих пор в общественном мнении на Западе. Никогда за последние годы я не слышал масштабных идей от России об устройстве мира. Я приведу пример - американская империя была создана потому, что американцы смогли послать миру месседж: всё, что в их интересах - отвечает интересам всего мира. Они очень хорошо работали над идеей страны, которая говорит за всех.
  Так что если Россия продолжит давать сигналы о своей силе, при этом ведя речь о защите только себя самой - это мало кому будет интересно. Это не будет интересно той же Европе и в этом же - самый слабый момент политики вашей страны. Хотите претендовать на мировое господство в хорошем смысле слова, хотите иметь влияние в той переходной ситуации, в которой весь мир оказался сегодня - меняйтесь. Нужно выходить с месседжами об объединении, об ограничении потребления ресурсов - чтобы их хватало всем. На этом можно строить большую мировую политику". (Кьеза будто предвидел выступления Путина за справедливый мир.)
  Всё это означает, что реформа армии невозможна без революции в стране, т.е. без смены строя и курса (любым путем - путем быстрого свержения режима или его эволюции). И заключаться эта революция будет в осмыслении исторического призвания нашей страны, выработке её национальной идеи и преобразовании общественных отношений таким образом, чтобы на месте нынешней непонятной ни миру, ни самой себе России появилась, если так можно выразиться, Российская постсоветская постсоциалистическая республика. Это не исключает некоторых нетривиальных шагов, например, передачи (временно, до решения жилищной проблемы для офицеров) неизвестно на какие средства возведённых особняков для размещения в каждом из них нескольких офицерских семей. А переход на кадрово-территориальную систему организации армии (об этом - ниже) сделает невозможными проявления "дедовщины". Тогда наши воины снова будут с гордостью распевать походные песни, будучи убежденными в том, что "от тайги до британских морей Русская армия всех сильней!"
  О самом большом соблазне для значительной части российской правящей элиты 90-х годов, до конца не преодолённом ещё до сих пор, писал генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов. По его словам, эти "элитарии", превратившие власть в коммерческую организацию, вписанную во внутриолигархическую модель, были убеждены в том, что им удастся вписаться и в мировую олигархо-экономическую систему. Эта идея "по природе своей преступна, потому что не было в истории примеров, чтобы огромная самобытная цивилизация с уникальной историей ползла на коленях в другую цивилизацию, которая противна ей по сути и является её антиподом" . Эта часть правящей элиты современной России представляет собой "пятую колонну" Запада и непременно должна быть разгромлена в самое ближайшее время (о чём пойдёт речь в следующей главе).
  В весьма остроумной исторической фантасмагории советского перебежчика Виктора Суворова "Ледокол" (которую почему-то все восприняли как серьезное исследование) рассказывается такая байка. Перед советской разведкой накануне войны, разумеется, была поставлена задача: узнать, собирается ли Германия напасть на СССР. И разведка ответила: не собирается. Доказательства? Цены на баранину не изменились! Причем тут баранина? А это означает, что вермахт не шьет овчинных полушубков для будущей войны в России.
  События последних лет на мировой арене, думается, показали пустоту мечтаний "демократов" о безмятежном существовании России, у которой якобы нет противников. Есть противники, в том числе и непримиримые, просто одержимые мечтой "окончательно решить русский вопрос", то есть отбросить Россию за Урал, да ещё и обрубить её с востока. Надежды на плавное вхождение России в формирующуюся единую Европу не оправдались, мы остаёмся чуждым для неё элементом. А значит, нам нужны вполне современные Вооружённые силы, способные гарантировать безопасность России. А зная, что НАТО посматривает на Восток, нашей власти стоило бы внимательно отслеживать то, что происходит в стане наших возможных противников, и, образно говоря, "изучать динамику цен на баранину в Германии".
  
  "Варяг" или "Буран", или В чем сила будущей России
  
  Власть России сначала переименовала праздник 7 ноября, потом скромно зачислила его в разряд исторических дат, упразднив его красный цвет в календаре. А ведь день 7 ноября для каждого мыслящего человека, как бы он ни относился к Октябрьской революции, всё же - событие всемирно-исторического значения. А без общенационального праздника, по сути, нет и единого государства. И не потому ли несколько лет назад с такой помпой была начата подготовка к торжествам по случаю 300-летия русского флота?
  Отчасти это, может быть, связано с "имиджем" Петра I, созданным историками и романистами (в особенности Алексеем Толстым): великий реформатор в их изображении превратился ни больше, ни меньше как в "создателя России". Он и Российскую империю создал, и "Табель о рангах" и армию, а вот теперь, оказывается, и флот. Всё это, мягко говоря, не совсем так. Российские цари (а так называли уже Ивана III и даже Дмитрия Донского!) были равновеликими византийским императорам-базилевсам. Табель о рангах - от боярского сына до ближнего боярина - существовала и в Московском государстве. А регулярную армию с капитанами и майорами (и даже гусарами!) завёл еще царь Михаил Федорович (да и генеральские звания были у нас ещё до Петра). Просто многое называлось по-другому, но кто виноват, что мы, по словам Пушкина, "ленивы и нелюбопытны" и не можем увидеть сущность явления за иным названием? И потому празднование того дня, когда Пётр приказал завести флот, неизбежно несёт на себе оттенок самоунижения: получается, что "и здесь мы козлы" - без Петра I даже захудалого кораблика не могли построить!
  Остается лишь поражаться невежеству ученых академиков и славных адмиралов, насоветовавших руководству страны учредить этот праздник. Ведь русские люди ещё в XVII веке, до Петра, начали заселять побережье Северного Ледовитого океана. Они построили там города (Мангазея, например, известна с 1601 года, за 70 лет до рождения Петра), а ведь для этого нужны были не какие-то утлые челны, а настоящие корабли, способные плавать между льдами, в море, где часты штормы. Голландский мореплаватель В. Баренц, совершивший в конце XVI века (!) три экспедиции в поисках Северного пути в Индию (во время последней он умер и похоронен на Новой Земле), всюду находил стоянки и поселения русских землепроходцев, у которых получал съестные припасы и сведения о землях, лежащих далеко к востоку. Холмогорец Федот Попов с казаком Семёном Дежнёвым еще в 1648 году открыли пролив, отделяющий Азию от Америки, много позднее заново открытый В. Берингом и названный его именем. После всего этого просто стыдно называть ботик Петра I "дедушкой русского флота".
  Не исключено, что "праздник года" был выбран тогда и по модным соображениям "согласия и примирения". Прозападным либералам Пётр дорог как монарх, прорубивший "окно в Европу" и даровавший россиянам известное трёхцветное полотнище, националисты же почитают в нём государственника, одержавшего Полтавскую победу. И всё же идея праздника была надуманной, потому он и не получился, на что есть глубокие, геополитические причины,
  В 20-е годы в СССР шли острые дебаты о направлениях военного строительства. В частности, среди военных существовала довольно влиятельная группировка "континенталистов", которые доказывали своим оппонентам из "морского" лобби, что мощный военно-морской флот нашим Вооружённым силам как бы вообще не нужен: СССР - держава сухопутная, и военной опорой ему должна быть именно армия, а не флот. Прежде чем ратовать за флот, нужно разобраться в стратегических и геополитических потребностях страны. О чём говорит нам история?
  После нескольких побед выпестованного Петром I флота над шведами он на несколько десятилетий приходит в упадок - и не по причине, как принято считать, скудоумия преемников "отца Отечества", а потому, что в замыслах основателя Российской империи помимо ценного было и много просто монаршей блажи человека, очарованного маленькой Голландией и вознамерившегося из своей России сделать Голландию большую. Звёздный час отечественного флота наступил при Екатерине II, проводившей изощрённую и коварную политику вестернизации России, а внешнюю политику нацелившей на прорубание второго "окна в Европу" - через Константинополь. Вот где победа нашего флота над турецким стала легендой! Достаточно вспомнить славные победы адмирала Ф. Ушакова в морских сражениях у Керчи, Тендры и Калиакрии. И в следующем столетии нам сопутствовал успех: в 1827 году русские разгромили турецкий флот в Наваринском сражении, когда отличился будущий адмирал и командующий Черноморским флотом М. Лазарев, в 1853 году П. Нахимов разгромил турецкий флот у Синопа. Правда, впоследствии историк В. Ключевский язвительно скажет об этой эпопее так: "Ура! В Средиземном море нашёлся флот слабее нашего!", и отчасти он был прав: больше впечатляющих побед на счету отечественного флота не было.
  Во время войны с Наполеоном русские моряки больших успехов не имели. Неувядаемой славой покрыли они себя в Крымскую войну: имена адмиралов Нахимова, Корнилова, Истомина и матроса Кошки прочно вошли в нашу военную историю. Но... сражались они в основном на суше, ибо с началом военных действий Россия затопила свой Черноморский флот (остававшийся ещё парусным, тогда как войска противника приплыли на паровых судах) и стала героически оборонять Севастополь. Мы никогда (к счастью) не сталкивались на море с настоящей морской державой - Англией (хотя в 70-е годы XIX века такая возможность не исключалась). Зато через полвека после Крымской кампании мы столкнулись с другой, по-настоящему морской, державой, после чего в наш лексикон прочно вошло слово "Цусима" и была сложена песня про крейсер "Варяг", который победы не одержал, но не сдался и был затоплен своей командой. Настоящей героической страницей в этой войне стала оборона Порт-Артура, но это опять сражения на суше, а не на море.
  В Первой мировой войне российский флот активного участия не принимал, что способствовало распространению революционных настроений среди праздных матросов. И после февраля 1917 года появился новый социальный тип - революционный матрос, краса и гордость революции, гроза контрреволюции, но всё же не прославивший себя в морских сражениях. Более того, большевистское правительство после Брестского мира постаралось затопить Черноморский флот.
  У нас принято подчёркивать, что основные сражения Второй мировой войны велись на советско-германском фронте. Но забывали уточнить: сухопутные. Даже наибольший накал войны в воздухе, по-видимому, приходился на наших союзников - что же говорить о войне на море! Зажатый на Балтике и теснимый на Чёрном море Красный Флот мог осуществлять только тактические операции; один Северный (и в меньшей мере Тихоокеанский) выполнял стратегические задачи по проводке морских конвоев, но и его вклад в победу уступал вкладу союзников. Много героизма проявили подводники, в памяти народа остались подвиги морских пехотинцев, самоотверженно защищавших прибрежные территории. Но ведь и это не морские сражения!
  Это не надо понимать так, что вроде как флот нам не нужен, а тем более - как попытку опорочить моряков. Но мы должны трезво учитывать свои возможности и наш менталитет, чтобы не потратить усилия впустую. Да, современный флот - это атрибут великой державы. Но из Второй мировой войны единственная держава - США - вышла с большим флотом, чем тот, с которым она в неё вступила. Даже Великобритания не смогла восполнить понесённые потери строительством новых кораблей. Вот США и показали себя настоящей морской державой, а всем прочим участникам войны на море можно сказать: зачем ввязываться в морские сражения, не имея достаточного судостроительного потенциала? (А вот другой пример: один уральский завод выпустил пушек больше, чем вся нацистская Германия, что подтверждает боевую квалификацию русских людей на суше.) Ударная сила наших сухопутных войск - воздушно-десантные войска, а американской армии - морская пехота. Наша же морская пехота - настолько диковинный для нас род войск, что ещё недавно даже не было училища, где готовили бы для неё офицеров, - их брали из курсантов-десантников. Надо полагать, что и в американской армии "воздушная пехота" вряд ли так популярна, как морская. Основу стратегических ядерных сил США составляют атомные ракетоносцы, наших - шахтные баллистические ракеты (неслучайно США настойчиво добивались ратификации Россией Договора СНВ-2, что давало бы им громадные преимущества в военной области). Короче, куда ни кинь - всюду выпячивается сугубо сухопутный "клин" наших Вооружённых сил. Сталин, увлекавшийся флотом, ещё перед войной наметил грандиозную программу военно-морского строительства, но и у него не получилось стать "владыкой морей". Стоит ли нам во что бы то ни стало к этому стремиться?
  Посмотрим на карту. Балтийский и Черноморский флоты, по сути, потеряли своё значение. На Балтике остались порты Кронштадт и Калининград; но даже если бы у нас были базы в Таллине или Риге, всё равно война на Балтике - это не война в Мировом океане. Наращивать же флот в замкнутом Чёрном море, которое практически всё простреливается из береговых орудий и ракетных установок, с базой в Севастополе, которую у нас вот-вот оттяпает Украина, идея, вообще смахивающая на вредительскую. (Когда слышишь сетования, что вот-вот на Чёрном море появится флот НАТО, хочется сказать: хорошо бы он весь туда вошел - тогда при необходимости его можно будет уничтожить одним ударом.) Принятое у нас решение о создании "Северного стратегического пояса" означает, что теперь именно Северный флот станет основой наших Военно-морских сил, и это правильно, там - настоящий океан. Перспективен и Тихоокеанский флот - при условии, что основной его базой станет не Владивосток, а, скажем, Петропавловск-Камчатский, а это - грандиозная работа, которую можно выполнить лишь в русле новой волны освоения русскими Дальнего Востока.
  Итак, нам нужен Военно-морской флот - и авианосцы, и атомные подводные лодки, но развиваться флот должен не в порядке каких-то отдающих гигантоманией кампаний, не в подражание другим великим морским державам, а в соответствии с потребностями нашей обороны - и без "больших скачков".
  Но у проблемы нашего флота есть и ещё более глубокий смысл. Кто-то из американцев так определил этапы мировой цивилизации: римляне покорили мир, потому что построили дороги; англичане - потому что построили морской флот; американцы - потому что создали мощную авиацию; русские - потому что покорили космос. Космос! Вот слово, которое выражает прорыв русского народа в борьбе за достойное место в мире! Проложив дорогу в космос и закрепившись там, мы сразу оказались настоящей сверхдержавой. Наше будущее - это, прежде всего, Военно-космический флот, Военно-космические силы. И привлекать всё внимание нации к проблемам морского флота, сколь бы велика ни была его важность, - по меньшей мере недальновидно.
  Напомню, что "год 300-летия российского флота" - это ещё и год 35-летия первого полёта человека в космос. А ведь у нас его практически не отметили! Почему? Не потому ли, что морской флот в наибольшей степени несёт на себе "старые добрые традиции" императорской армии (даже замена флага началась с флота)? А космическая индустрия - это чистое достижение Страны Советов (столь многим влиятельным силам так ненавистной), куда ни царя, ни "носителей русской традиционной культуры" не пришьёшь ни с какого боку. Для нашего народа трагедия "Бурана", "зарезанного" уникального космического корабля, а затем и затопление орбитальной станции "Мир", - морально гораздо более болезненные удары, чем нелады с Военно-морским флотом.
  Ведь к 1985 году СССР подошёл как самая могущественная в военном отношении держава на планете, и именно благодаря Космическим войскам, своему ракетно-ядерному оружию. США оставались самой мощной военно-морской державой, и по числу ядерных боеголовок могли соревноваться с СССР. Но это касается количественной стороны дела. А вот с качеством у американцев дело обстояло неважно, им до нас было очень далеко.
  Михаил Полторанин, бывший вице-премьер и министр информации в первом правительстве Ельцина, - человек весьма информированный и компетентный в этих вопросах, потому что именно ему было поручено проинвентаризировать архивы совершенно секретной документации, доставшейся РФ от СССР. Вряд ли кто другой видел столько этих секретнейших документов. Вот что он пишет в своей книге "Власть в тротиловом эквиваленте" (М., 2011) о советском ракетно-ядерном оружии.
  В результате закулисных переговоров советских (при Горбачёве) и американских "верхов" СССР заставили отказаться от самого грозного его оружия - шедевра наших конструкторов - Боевых железнодорожных ракетных комплексов (БЖРК). Эти железнодорожные поезда, составленные как бы из рефрижераторов, курсировали по разным дорогам страны и могли преодолевать в сутки до тысячи километров. С американских спутников-шпионов БЖРК было трудно отличить от обычных составов. Но в момент "X" крыши "рефрижераторов" распахивались, и с пусковых установок могли стартовать твёрдотопливные ракеты СС-24 "Скальпель" (по натовской классификации). В каждом поезде было по три установки, а общее число "Скальпелей" - 60. Одна ракета СС-24 несла десять ядерных разделяющихся боеголовок мощностью по 500 килотонн, плюс помехи для системы ПРО и, преодолев все препятствия на расстоянии одиннадцать тысяч километров, попадала в цель с точностью до 200 метров.
  Труднопоражаемых БЖРК, принятых на вооружение в 87-м, американцы боялись, как чёрт ладана. Знали, что ответная залповая атака "Скальпелей", помимо других городов, могла уничтожить Вашингтон, командные пункты США и главный пункт управления запусками ракет в подземных бункерах горы Шайенн. Сами янки пытались создать подобие наших БЖРК с ракетами "Пискипер", но дело у них не пошло. Они чувствовали себя ущербными: кулаки-то постоянно чесались, и так хотелось утвердить свою гегемонию на планете, а кишка тонка - могли нарваться на неприятности с летальным исходом.
  Горбачёв согласился также ограничить число (и полигон передвижения) грунтовых мобильных пусковых установок (ГМПУ) с межконтинентальными баллистическими ракетами (МБР). (Американцы создать это чудо техники тоже не смогли.)
  А оперативно-тактический ракетный комплекс "Ока" (СС-23), не имевший аналогов в мире, Шеварднадзе, по указанию Горбачёва, несмотря на возражения военных и разработчиков, включил в список советских ракет малой и средней дальности, хотя он по своим характеристикам не подпадал под условия договора. Это был такой же безвозмездный подарок горбачёвской клики американцам, как и передача США громадной акватории и части российского берегового шельфа Охотского моря.
  То, что не успел сделать в части уничтожения ракетно-ядерного потенциала России Горбачёв, доделал Ельцин. Приступы медвежьей болезни вызывали у американцев упоминания о суперракетах РС-20 (SS-18 "Сатана").
  Академики Михаил Янгель и Владимир Уткин со своим КБ "Южное" сконструировали несколько модификаций РС-20 с десятью разделяющимися ядерными боеголовками индивидуального наведения, каждая мощностью 750 килотонн. Удар одной такой ракеты был равен по силе тысяче двумстам бомбам, сброшенным американцами на Хиросиму.
  Сотня РС-20 выводила на орбиту тысячу боеголовок, направленных на все стратегические объекты атакующей страны, и рассеивала по пути для околпачивания ПРО сто тонн муляжей и других ложных целей, полностью дезорориентирующих противника. Даже наличие рейгановской СОИ не спасло бы США от превращения их в пустыню.
  Эти двухсотдесятитонные ракеты должны быть и сами неуязвимы на земле. Здесь мы тоже обошли американцев на повороте. Конструкторы Евгений Рудяк и Владимир Степанов создали для РС-20 защищённые от ядерного удара шахты сорокаметровой глубины с пусковыми установками холодного "миномётного" старта.
  Отстреливались стосорокатонные крышки, ракеты вылетали от "пинка" снизу, как пробки из бутылки с шампанским, и их маршевые двигатели запускались уже в полёте. Используя инерцию "пинка", МБР, не зависая, устремлялись молнией в космос. У противников не было времени, чтобы засечь со спутников разогрев агрегатов и поразить суперракеты на старте.
  У нас на боевом дежурстве стояло около 300 РС-20, 320 РС-18 и кое-что ещё - всего примерно 1400 ракет наземного базирования.
  Ельцин подписал "Договор СНВ-2" в начале 93-го года. Он обязался к концу своего второго президентского срока (а точнее - к 2003 году) полностью ликвидировать наши тяжёлые межконтинентальные баллистические ракеты с разделяющимися ядерными боеголовками (МБР с подобными боезарядами на американских подлодках оставались).
  Министр обороны России Павел Грачёв докладывал министру обороны США Ричарду Чейни, как он будет ликвидировать тяжёлые ракеты, а также их производство, и заливать глубокие шахты бетоном, заменяя ненавистную янки "Сатану" небольшим числом открытых для обстрела моноблочных "пукалок"- "Тополей", не способных прорваться к берегам США. Ведь "Тополя" с их настильной траекторией полёта - лёгкая добыча для зенитных управляемых ракет с американских крейсеров и эсминцев, оснащённых радиолокационной системой "Иджис". К тому же одна "Сатана" по суммарному ядерному заряду и возможности преодоления ПРО приравнивается к 100 - 120 "Тополям- М".
  В ответном письме Чейни похлопал Грачёва за старания по плечу...
  И ещё об одной нашей потере нельзя не сказать. На закате СССР великий советский учёный и конструктор академик Глеб Лозино-Лозинский, отец "Бурана", создал также и космический самолёт-челнок "Спираль" - оружие, какого не было нигде в мире и которое гарантировало бы нашей стране полную безопасность от возможной агрессии извне. Но Горбачёв уже договорился с Рейганом о ликвидации упоминавшихся выше наших самых мощных видов вооружений - ракетных комплексов "Сатана", "Ока" и др. Была уничтожена и "Спираль", превращён в аттракцион и "Буран". А в "Спирали" было использовано столько новейших технологий, что Лозино-Лозинский уверял: ничего подобного за рубежом не создадут в течение многих десятилетий.
  Но во времена Ельцина двери всех наших самых секретных заводов и институтов были для американских консультантов (по большей части разведчиков) широко открыты, и, видимо, документация о "Спирали" стала им доступной. Даже возможно, что была продана её хранителями. И вот 22 апреля 2010 года (надеюсь, не в ознаменование 140-летия со дня рождения Ленина?) США запустили в космос космический челнок-самолёт X-37B, весьма похожий на наш бывший "Буран". Теперь США уже объявили, что имеют возможность безнаказанно наносить удары из космоса по любой точке планеты неядерным оружием (которое не подпадает под ограничения, установленные договором СНВ-3). Позднее американцы создали космолёт, развивающий скорость до 6 тысяч километров в час, который нельзя не только уничтожить, но даже засечь радарами. Легко представить, насколько у США возросли возможности шантажировать весь мир! Бывший командующий военно-воздушными силами России генерал Дейнекин заявил, что России необходимо срочно создавать космическую оборону, адекватное противооружие. Но нынешняя Россия, сама уничтожившая свою науку и конструкторские коллективы мирового уровня, ничего этому новому американскому сверхоружию противопоставить не сможет.
  В американском журнале "Wired Magazine" появилась статья "Почему у русских не будет орбитальных самолетов", в которой говорится:
  "Через два месяца после того, как таинственный и беспилотный американский космолёт завершил свой исторический 225-дневный полет, русские объявили, что они тоже работают над дешёвым и быстрым космическим аппаратом многоразового использования. "Кое-что в данном направлении нами разрабатывается, но вот будут ли использоваться эти разработки, покажет лишь время", - заявил командующий российскими космическими войсками Олег Остапенко. В развернувшемся в связи с этим бурном обсуждении в прессе специалисты пришли к выводу: технических причин, которые не позволяли бы России вслед за Америкой создать беспилотный орбитальный самолет, не существует. Однако нехватка политической воли, поддерживающей инфраструктуры и денег делают появление у русских подобия "X-37B" крайне маловероятным".
  А ведь в СССР была ещё ракетно-космическая система "Мёртвая рука", которая гарантировала смертоносный ответный удар даже при условии уничтожения противником Центра управления Ракетными войсками стратегического назначения. Реагируя на попадание в Центр вражеской бомбы или ракеты, ракетные комплексы, спрятанные в толще скал Уральского хребта, автоматически выпускали смертоносное оружие по заранее определённым целям. Эта система была абсолютно неуязвима. Возможные противники это знали, и мысль о нанесении ядерного удара по СССР уже более не забредала в головы генштабистов США и НАТО. Эта система тоже была уничтожена. В течение ещё нескольких лет часовые охраняли входы в эти сверхсекретные объекты, а ныне лишь остатки ржавой колючей проволоки напоминают о существовании когда-то на Урале такого орудия возмездия.
  Но это всё в прошлом, и напоминаю я об этом только для того, чтобы мы не забывали о наших прежних великих достижениях не только в области мирного освоения космоса, но и в целях обороны. А это всё были технологии двойного назначения, которые в принципе должны были со временем перейти из оборонно-промышленного комплекса в гражданские отрасли экономики. Имея такой задел, Россия, при наличии политической воли, может относительно быстро восстановить своё лидерство в этой сфере. Именно в развитии космических коммуникаций - залог нашего будущего. День запуска в СССР первого в истории искусственного спутника Земли - это настоящий праздник, не то, что воспоминание о давно покрывшемся исторической пылью указе о "морских судах".
  Но буквально в последнее время обстановка как в космических войсках, так и на Военно-морском флоте коренным образом изменилась.
  Во-первых, появились сообщения о том, что сохранившиеся ракеты "Сатана" будут состоять на вооружении в России до 2026 года. Во время пусков в 2009 году ракета успешно поражала условные цели на Камчатке. Далее, на смену самым мощным в мире баллистическим ракетам Р-36М2 "Воевода", известным на Западе под страшным именем "Сатана", придут суперракеты пятого поколения. Лет через пятнадцать, возможно. Сенсационное заявление сделал Артур Усенков - гендиректор корпорации "Рособщемаш".
  "В 2009-м было получено задание разработать новую тяжёлую жидкостную МБР шахтного базирования на замену "Воеводе", - сказал он. - Во времена СССР от получения ТТЗ на создание ракеты до её постановки на боевое дежурство проходило 8 лет. Сейчас на решение такой задачи нужно 10-15 лет, однако при условии форсирования работ и должного финансирования, а также при создании современной электронной базы ракета может оказаться в шахте тоже через 8 лет".
  По утверждению А. Усенкова, новая ракета будет оснащена десятью РГЧ - раздельными головными частями, и до середины ХХI века для неё не будет непреодолимых систем ПРО, на каких бы принципах они ни строились. Таким образом, Россия может создать ракеты "Воевода" нового типа, не уступающие прежним нашим самым крупным достижениям в этой области.
  Во-вторых, стало ясно, что на неисчерпаемые кладовые природных ресурсов Севера и морского шельфа России зарятся претенденты на мировое господство и некоторые их подручные. Они превращают НАТО в орудие передела мира, чтобы поправить своё положение за наш счёт.
  Вот почему в июле 2007 года было объявлено о принятой обширной программе усиления морской мощи нашей страны. За 20 лет Россия должна возродить океанский флот, который должен получить 6 полноценных ударных групп. Каждая из них будет включать в себя авианосец, силы сопровождения и вспомогательные суда. Три такие группы будут базироваться на Северном флоте и три - на Тихоокеанском. Это позволит постоянно держать на боевом дежурстве 2 авианесущих корабля, ещё 2 будут находиться в боевой готовности и 2 - проходить ремонт или модернизацию. Российский флот превзойдёт по численности авианесущих кораблей ВМФ СССР, располагавших в конце 80-х годов четырьмя тяжёлыми авианесущими крейсерами: "Киев", "Минск", "Новороссийск" и "Баку". (В современной России пока есть только один авианесущий крейсер "Адмирал Кузнецов".)
  Пока будут строиться боевые корабли для сопровождения авианосца, для борьбы с авиацией и подводными лодками. Нужна палубная авиация, те самые самолёты, которые будут взлетать и садиться на авианесущие крейсера. А для тренировки их экипажей нужно построить тренажёр на территории России. Ведь одно дело взлетать с земли, другое - с палубы. (Единственный тренировочный комплекс для палубной авиации остался на территории Украины.) На Камчатке будет построена база для размещения ракетоносцев нового поколения - новейшие "Юрий Долгорукий" и следующие за ним два корабля княжеской серии заменят в составе Тихоокеанского флота ракетоносцы проекта "Кальмар", постройки 70 - 80-х годов. Кроме того, военно-морской флот России до 2017 года получит 8 ракетоносцев нового проекта. Новые корветы получает и Балтийский флот.
  Спрашивается, зачем развивать российский флот? Мы ведь не воюем пока против тех стран, которые являются "владычицами морскими". Террористы не обладают крейсерами, и в случае обострения ситуации, например, на Ближнем Востоке, наш флот не сумеет туда быстро доплыть.
  Речь идёт о защите нашего шельфа, богатого углеводородами. Это богатство необходимо охранять, если какие-нибудь враги захотят на него покуситься. Даже в Великой Отечественной войне Гитлер стремился захватить нефтедобывающие районы СССР, чтобы, с одной стороны, перекрыть нам доступ к горючему для танков и самолётов, а, с другой, - иметь топливную базу для своей техники. Если бы немцы дошли до нашей нефти и взяли.Баку, война могла бы затянуться надолго, а то даже и кончиться по-другому. Вероятно, в нашем Генштабе сейчас считают угрозу нефтяным и газовым закромам России настолько реальной, что под строительство кораблей и баз выделяются такие большие средства.
  Важно то, что новые корабли, в том числе и авианосцы, предполагается построить по оригинальным проектам, на отечественных верфях и целиком из отечественных материалов. Этих материалов потребуется очень много - вот и заказ отечественной металлургии, электронике и пр. Строить корабли будут не только на верфях в Европейской части страны, но и на Дальнем Востоке, а это тысячи рабочих мест, потребность в кадрах высочайшей квалификации, словом, вклад в освоение далёкого, но нашенского Востока.
  Словом, жизнь решила все споры. Нам нужно развивать и космические технологии, и Военно-морской флот.
  
  Причины и ход военной реформы
  
  В свете сказанного выше ответ на вопрос "Зачем нужна военная реформа" должен быть ясен. Реформа нужна, по крайней мере, по трём главным причинам:
  Во-первых, изменился, по сравнению с СССР, характер нашего государства и его общественно-политический строй, а значит, должны быть приведены в соответствие с этими обстоятельствами и Вооружённые силы страны.
  Во-вторых, за последние 15 - 20 лет произошла целая научно-техническая революция в мире вообще и в военном деле в частности, и это требует не только оснащения наших Вооружённых сил новейшим оружием, но и пересмотра их задач, перестройки всей структуры армии и флота.
  В-третьих, Россия оправляется, хотя и медленно, от разрухи, пережитой при Горбачёве и Ельцине, и берёт курс на защиту своих национальных интересов. Запад, привыкший рассматривать нашу страну только как свой сырьевой придаток, прежде всего как поставщика энергоресурсов, не может смириться с потерей такого изобильного источника своего благосостояния. Он усиливает давление на Россию по всем направлениям - экономическому, финансовому, политическому и пр. Не исключено, что он попытается навязать нам свою волю и военной силой. Наши Вооружённые силы сейчас, по большому счёту, ещё не готовы к такому испытанию, они не вполне боеспособны. А небоеспособная армия - это паразит: поглощая те же ресурсы, каких требует настоящая защитница Отечества, она именно этой функции защиты и не выполняет. Это ненормальное положение нужно срочно ликвидировать.
  О том, в каких направлениях надо вести военную реформу, существует огромная открытая литература (не считая, естественно, секретной) и колоссальный разброс мнений. Только в Интернете на эту тему насчитывается несколько тысяч сайтов объёмом около миллиона страниц. При этом большинство авторов различают "военную реформу", под которой понимается перестройка всей военной организации государства, и "реформирование Вооружённых сил", которое включает разработку военной доктрины, состав и переоснащение армии и флота и пр.
  Но реформа едва сдвинулась с места, и на практике идёт с большим трудом. И далеко не все специалисты уверены, что состояние Вооружённых сил меняется к лучшему. То, что реформа идёт медленно, объясняется не тупоумием её разработчиков и не сопротивлением генералов (хотя и эти факторы имеют место), а тем, что важнейшие вопросы развития Российского государства не решены. Чтобы пояснить, что здесь имеется в виду, выскажу своё мнение о первых шагах в этом направлении. Речь должна идти о формировании в России однопартийной системы и о законодательном оформлении смены государственного курса, которая положит конец всем последствиям разрушительных преобразований, проведённых при Ельцине. В последующих главах данной работы эти задачи будут подробно расписаны.
  А пока в СМИ во всю идёт критика реформы. Вот несколько заголовков статей на эту тему, взятых из Интернета:
  "Военная реформа окончательно развалит российскую армию"; "Тень армии"; "Путин закончил военную реформу в России"; "Раскол нищей армии" и т.п. Русские националисты (статья "Военная реформа по-путински") видят в замыслах президента угрозу вытеснения славянской составляющей контингента Вооружённых сил выходцами с Кавказа и из Центральной Азии и рассматривают это как угрозу существованию русского народа и как акт предательства. Иные исследователи полагают, что угрозы России со стороны Запада не существует, и опасаются, как бы наши меры по укреплению обороны страны не были восприняты там как вызов с нашей стороны и не спровоцировали его на агрессию. Многие авторы не видят в военной реформе ничего, кроме стремления "удешевить" Вооружённые силы, и предупреждают о печальных последствиях такого подхода.
  Особенно усилилась критика после обнародования плана, который предусматривает перестройку структуры Вооружённых сил, значительное сокращение численности офицерского корпуса, ликвидацию института прапорщиков и мичманов и другие серьёзные меры. Трудоустройство такого большого количества увольняемых военнослужащих в условиях кризиса может стать серьёзной проблемой. Правда, уже в феврале 2011 года планам по сокращению офицерского корпуса был дан обратный ход (в связи с усилением воздушно-космической обороны и другими мерами потребуется отменить увольнение 70 тысяч офицеров). Видимо, и другие направления перестройки Вооружённых сил потребуют существенной корректировки.
  Может быть, это прозвучит странно, но свой вклад в возрождение Вооружённых сил России внёс Анатолий Сердюков в бытность свою министром обороны РФ. Он был убеждён в том, что генеральская верхушка, сложившаяся при Ельцине, ничего путного в части реформирования Вооружённых сил предложить не сможет, а вот военным бюджетом распоряжается как своим достоянием, далеко не всегда в интересах государства. Поэтому он начал с восстановления контроля над денежными потоками в военной сфере, для чего привёл с собой в качестве ближайших помощников своих бывших сотрудников (по большей части сотрудниц) по налоговой службе. О том, что ему удалось нанести сильный удар по монополии генеральской верхушки, свидетельствуют ожесточённые нападки на его начинания. Но, видимо, в своём стремлении навести порядок в войсках он перегнул палку и слишком нажал на финансовый аспект реформ, допустив серьёзные ошибки в чисто военных вопросах. Финансовые злоупотребления его самого и его помощников выявляются и становятся предметом расследования прокуратурой. Но создаётся впечатление, что в "верхах" понимают все аспекты его деятельности и не спешат с началом судебного процесса, которого так яро требует общественность, поощряемая и подогреваемая генералитетом. Но без того, что проделал А.Сердюков, вряд ли мог бы продолжить реформы его преемник Сергей Шойгу. Назначенный министром обороны РФ, С.Шойгу повёл более сбалансированную политику, которая, будем надеяться, приведёт к успеху.
  
  Краткий вывод
  
  В Кронштадте на постаменте памятника выдающемуся русскому флотоводцу адмиралу С.О.Макарову высечена короткая, но красноречивая надпись: "Помни войну!" Но войну у нас сегодня "помнят" немногие. История же, как ей положено, идёт своим путём.
  Время распродажи Родины закончилось. У нас нет лишней земли, и можно снова, как перед Великой Отечественной, петь: "Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим!"
  Итак, военная реформа пойдёт успешно лишь в том случае, если и руководство страны, и народ поймут, что угроза войны сегодня не меньшая, чем в 1941 году. Главное звено предстоящей военной реформы, о котором никто не решается сказать вслух, и заключается в её "человеческом измерении". Надо твёрдо сказать: мы не рабы, не винтики и не быдло. Если народ не захочет воевать сознательно, то он воевать и не будет.
  Реформу надо начинать не с требований увеличения финансирования. Потому что, как сказал классик: "Самый плохой архитектор от наилучшей пчелы с самого начала отличается тем, что, прежде чем строить ячейку из воска, он уже построил её в своей голове".
  До недавнего времени отсутствовали и другие предпосылки для реформы: не был известен потенциальный противник, а значит, не могло быть и правильной военной доктрины. Жизнь внесла ясность: НАТО расширяется на Восток, ракеты надо снова нацелить соответственно, и прочее. Как заявил С.Шойгу, принято решение создать в Москве на время войны Ставку Верховного Главнокомандования из нескольких центров. Но остаётся преодолеть сопротивление тех сил, для которых "армия винтиков" - это возможность жить за чужой счёт и зарабатывать капитал, паразитировать на общественном неустройстве, прикрывая свои шкурные дела криками о военной реформе и недостаточном финансировании оборонного ведомства. И как бы ни была сильна у нас армейская генеральская (и флотская адмиральская) мафия, её укоротят. Что такая публика, привыкшая к своему исключительному положению, когда вся страна несла им всё потребное по первому требованию, может предложить достойного в области военного строительства?! Тем более, что в результате успешной "приватизации" многие уже привыкли жить по схеме "списать-продать-поделить". К руководству в военной сфере придут новые, патриотически настроенные и современно мыслящие люди, и мы скоро будем иметь Вооружённые силы, вполне стоящие на уровне современности.
  Увы, "человечество идёт в будущее, со взором, обращённым в прошлое". А для решения вставших перед ним новых, судьбоносных задач главное - это человеческий материал высшего качества.
  Некоторые дополнительные соображения по вопросам военного строительства приведены в интересной работе Михаила Саяпина, опубликованной в интернет-журнале "Полярная звезда" и в приложении к моей книге "Цель номер один. План оккупации России" (М., "Алгоритм", 2011).
  
  Глава 9. НАКАНУНЕ РЕШАЮЩИХ БИТВ
  
  Роль Путина в современной истории России
  
  Всем нам, гражданам России (кроме, может быть, агентов влияния иностранных государств или неисправимых пофигистов), хотелось бы, чтобы наша страна стала великой, могущественной, с достойным уровнем жизни народа. Поэтому российские СМИ, в том числе и представляющиеся государственническими и патриотическими, полны материалов, авторы которых критикуют верховную власть страны и делятся своими соображениями, "как нам обустроить Россию". Это естественно. Плохо то, что этих критиков и реформаторов не интересует, может ли власть осуществить серьёзные преобразования. А она не в состоянии этого сделать, потому что руки у неё связаны сразу двумя узами. Первые - это корыстные интересы правящего класса, который превратился (скажу мягче: во многих случаях) в сборище воров, бандитов, так называемых олигархов (федерального или местного уровня) и коррумпированных чиновников. Второй - это условия капитуляции перед Западом, которые приняла Россия, как страна, проигравшая войну, и которые она не имеет права нарушить. Но при сохранении этих двух ограничений ни о какой модернизации России не может быть и речи.
  О том, как связал руки верховной власти правящий класс, надо говорить отдельно. А сейчас речь пойдёт об условиях капитуляции РФ перед Западом.
  Часто говорят, что Советский Союз проиграл "холодную войну", и условия его капитуляции приняла РФ. Но это ложь.
  Да, СССР вследствие предательства его правящей верхушки был к концу своего существования до предела ослаблен. Но он остался сверхдержавой с межконтинентальными баллистическими ракетами, которые внушали ужас странам Запада. (О том, как боялся Запад Советского Союза, могут рассказать многие диссиденты, эмигрировавшие в Европу или в США, например, писатель Анатолий Гладилин, проживющий во Франции.) Против них были бессильны любые (в том числе и будущие) системы ПРО. И СССР оставался страной, не проигравшей "холодную войну".
  А капитуляция России произошла при Ельцине. Первым её условием стало уничтожение большей (и самой грозной) части советского ракетно-ядерного оружия, о чём уже говорилось выше. О других условиях речь пойдёт в соответствующем месте. Очевидно, Ельцин, передавая власть Путину, об условиях "мира" с Западом должен был ему рассказать.
  Мне трудно судить, понимал ли Путин до конца ситуацию, став президентом РФ. Но объективно он призван решать в целом ту же задачу, какую непосредственно в период 1930-х годов решал Сталин. В результате вредительской "перестройки" и ельцинско-гайдаровских реформ Россия снова, как и после ленинского НЭПа, отстала от наиболее развитых стран Запада на 50 - 100 лет. Либо мы преодолеем это отставание за несколько лет, либо нас сомнут, причём для этого даже не понадобится развязывать против нас военные действия. А нам нужно не только обеспечить свою безопасность и свой суверенитет, но и превратить Россию в субъекта мировой политики, войти в клуб наций, которые в XXI веке творят историю.
  В.Путин работает в "тандеме" с Д.Медведевым. Справляются ли наши "тандемократы" с этой своей задачей? И да, и нет. Почему же они не скажут о ней народу прямо, почему не примут решительных мер для пресечения коррупции и предательского поведения многих деятелей из правящей верхушки? Почему, в частности, держат за границей, в США наш Стабилизационный фонд (хотя сейчас он разделён на два с другими названиями), заставляя российские деньги работать не на свою, а на американскую экономику?
  На последний вопрос хорошо ответил Николай Стариков в своей книге "Шерше ля нефть". А потому отдаём свои деньги за границу, - говорит он, - что признали себя страной, проигравшей "холодную войну", и платим дань стране-победительнице. Русские князья платили дань хану Золотой Орды, пока были слабы, преждевременный отказ от выплаты дани мог повлечь нашествие возмездия, которое уничтожило бы русский народ. Постепенно сбор дани для Орды перешёл в руки московского князя, который отщипывал от собранных денег кое-что для себя, что позволяло и накапливать вооружение, и собирать русские княжества вокруг Москвы. Продолжалось это не одно столетие. Но со временем Московское княжество крепло, а Орда слабела и распадалась. И вот настал момент, когда Иван III разорвал ханскую грамоту, и Русь освободилась от ордынского ига.
  В наше время ход исторических событий многократно ускорился. Однако Россия ещё слаба по сравнению с блоком западных стран-победительниц. И внутри России ещё очень сильна "пятая колонна" вредителей и "агентов влияния" Запада. Поэтому открыто бросать вызов внешним противникам нельзя. Путин давал отпор (вспомним мюнхенскую его речь) Западу, когда тот чересчур зарывается, но стремился максимально оттянуть острую стадию "холодной войны", поскольку Россия ещё слаба, и форсировал меры по преодолению этой слабости. Вот лишь один пример, показывающий, насколько успешно он это делает.
  По словам тележурналиста Андрея Караулова, "к моменту прихода Путина 262 лучших, конкурентоспособных оборонных завода Гайдар и Чубайс уничтожили. Путин вернул, что мог, - 187, кто-нибудь эти цифры знает? Мы на мировых рынках продавали оружия примерно на 25 миллиардов долларов. Американцы - на 37. За 92-й год мы упали до 1,5 миллиарда, а американцы поднялись до 45. За один только год рынки у нас перехватили. Почему в России заводы вырезались по тому самому плану "Дропшота", по которому американцы планировали бомбить эти заводы ядерными бомбами? Просто совпадение с экономической политикой Гайдара - Чубайса?" . Ну, а выручка от продажи оружия Россией снова поднялась до 12 - 15 миллиардов долларов в год, и это ещё не предел.
  Запад мирится с резкими шагами Путина, когда понимает, что зашёл со своими претензиями слишком далеко. Защиту законных национальных интересов страны там считают нормой. Но открыто нарушить условия капитуляции России не позволят.
  Медведев пошёл на большой риск, когда в августе 2008 года отдал приказ Вооружённым силам дать отпор грузинским войскам, напавшим на российских миротворцев и на мирных жителей Южной Осетии. (Хотя есть многочисленные свидетельства весьма компетентных деятелей, что Медведев, бывший тогда президентом РФ, сделал это по настоянию Путина, в то время премьер-министра.) Не ограничившись этим, он объявил о признании Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, установил с ними дипломатические отношения и заключил военно-политические союзы. Во введении уже указывалось, что как Путин, так и Медведев в курсе намерений тех внешних сил, которые стремятся расчленить Россию. В то же время оба они выражают желание России сохранять добрососедские отношения с США, странами ЕС и другими государствами. При этом у многих создаётся впечатление, что Медведев порой демонстрирует готовность идти на далеко идущие уступки нашим внешнеполитическим партнёрам.
  Тут уместно продолжить аналогию нынешнего состояния России с СССР времён Сталина. Сталин не стремился к власти, но боролся против тех (и ультралевых, и ультраправых), кто пытался навязать СССР гибельный курс, и это выдвигало его на роль вождя. Сталин стал вождём, потому что этого требовала передовая часть народа .
  Путин тоже не стремился к власти. Он говорил об этом и в 2000 году , и в конце 2007 года, в частности, в нескольких беседах с Николаем Злобиным. Вот фрагмент одной из них в пересказе самого Злобина: "Путин: Вы знаете, Николай, я не политик". Я удивился: "Как так не политик? А кто же вы тогда?" Он ответил: "Посмотрите на мою биографию. Я работал в КГБ, потом в питерской мэрии... А потом бам - и я стал президентом страны... Отличие политика от неполитика заключается в желании строить политическую карьеру. У меня такого желания никогда не было" .
  Путин лишь встал на пути тех, кто разваливал Россию. Медведев тем более вряд ли мечтал стать президентом России. Но от избрания президентом РФ на второй срок вряд ли отказался бы, если бы не была очевидной большая поддержка Путина в народе.
  Но Сталин свернул НЭП в 1929 году, в "год великого перелома", и для проведения индустриализации страны имел чуть больше десяти лет. Полновластным вождём он стал только после "съезда победителей" и чисток 1937 - 1939 годов. Путин укреплял обороноспособность страны в обстановке, когда ельцинский НЭП ещё царил в России, ведущие отрасли экономики лишь начинали переходить из рук частников под контроль (и до сих пор ещё довольно слабый) государства. Страна только выходила из разрухи, Вооружённые силы едва оживали после долгих лет преднамеренного их разрушения. Медведев на третьем году своего пребывания на посту президента повёл курс на укрепление Вооружённых сил, осадив слишком увлекшихся их "оптимизацией" (преимущественно - сокращением) чиновников в правительстве и генералов. Может ли Путин бросить дело своей жизни на произвол судьбы, отдав руководство страной в чуждые руки? Если он не предпринял пока решительных шагов по пути к полному восстановлению независимости России, то, вероятно, для этого не созрели объективные факторы. Он может делать лишь то, что ему позволяют и туземное "политбюро", и "вашингтонский обком" (и стоящие за ним гораздо более могущественные силы), и состояние нашего народа, который только начал осознавать, в какой яме оказалась наша страна, и делает лишь первые шаги для преодоления унизительного её колониального положения. Хотя и роль субъективного фактора преуменьшать не следует, и либеральные высказывания Медведева вряд ли можно всегда относить к политической игре.
  Когда Путин только ещё стал и.о. президента РФ, государства как такового в России, можно сказать (да и сам он это признавал), не существовало, его растащили по своим закромам олигархи, губернаторы и прочие "приобретатели". Полноценного государства в России нет и сейчас. У нас ещё процветают рейдерские захваты собственности. Продажные судьи обелят преступника и засадят в тюрьму невиновного. Милиционеры подчас творили такие зверства, будто они обучались на специальных курсах садизма, и уже губернаторы требуют от министра внутренних дел, чтобы он унял своих "оборотней в погонах". (Будем надеяться, что преобразование милиции в полицию поможет навести порядок в этой сфере, хотя лично мне прежнее название этого института ближе.) Но государство возникает, и потому главной задачей остаётся укрепление власти, восстановление управляемости страны. Хотя государство и стоит, как пишет историк Андрей Фурсов, перед непростым выбором: быть ли ему корпорацией-государством (не путать с корпоративным государством) или же национальным государством . Корпорация-государство (КГ) - "это такое устройство, цели и функционирование которого носят прежде всего экономический характер, то есть направлены на снижение издержек. Следовательно, они требуют минимизации политических и социальных издержек по содержанию территории прописки - от сведения к минимуму социальных обязательств, характерных для государства, до избавления от экономически лишнего, нерентабельного с экономической (корпоративно-государственной) точки зрения населения (от отсечения от "общественного пирога" до фактического исключения из реальной жизни)... Если задачей нации-государства, адекватного индустриальной эпохе массовых обществ, было включение в политико-экономический процесс на своей территории практически всего населения, то задача КГ - включение только экономически прибыльной части населения...". Зачем такому государству пенсионеры, дети и т.п.? Средства на их содержание расходуются, а "навара" от них нет. Преодоление такого КГ, "создание нации-государства как щита и меча русского мира возможно только на основе русского национального возрождения, завершения формирования русской нации - процесса, которому власть (прежде всего в интересах самосохранения) должна всемерно содействовать. Время не ждёт".
  Суждения Фурсова во многом справедливы, но недостаточны. Речь должна идти не только о целях движения, но и о методах их достижения. Залогом возрождения России должно стать официальное признание большевизма. Власть толкует о внедрении в России двухпартийной или многопартийной системы, а нужен большевизм. Если коммунисты не оправдали возлагавшихся на них надежд - не беда. Коммунисты приходят и уходят, а большевизм остаётся. Главное - большевистский стиль выражения, политическая воля, беззаветность служения, ответственность. (О сути большевизма далее будет сказано более подробно.)
  Надо иметь в виду ещё одно отличие в положении Путина от положения Сталина. В 30-е годы СССР пришлось в значительной мере ориентироваться на режим автаркии, самодостаточности, изоляции от внешнего мира, хотя индустриализация страны проводилась с широким использованием техники и специалистов Запада (тут нам помог мировой экономический кризис, когда западные фирмы, ради выживания, готовы были выполнять любые заказы, в том числе и идеологического противника). В наше время изоляция от внешнего мира, во-первых, невозможна (учитывая общедоступность Интернета и поездки миллионов россиян за рубеж), а во-вторых, стала бы залогом нашего проигрыша. А как найти ту тонкую грань, на которой идеологическое противостояние с Западом, неизбежное в самом скором времени, будет сочетаться с открытостью России миру, с поиском ею союзников и с развитием взаимовыгодных отношений со многими государствами планеты? Эту задачу тоже придётся решать нашему лидеру. А она усложнится ещё и тем, что рост мощи России породит снова "железный занавес", но уже возводимый Западом. Но теперь, слава Богу, эта блокада России вряд ли может стать абсолютной: в мире есть становящийся всё более могущественным Китай, есть быстрыми темпами развивающаяся Индия и много других стран, которые рады будут получить наши заказы на производство необходимых нам товаров.
  Как правильно оценить современную ситуацию в России? Здесь нужно учитывать два момента. Первый: в стране установилось двоевластие. Формально политическая власть - в руках президента и правительства, а экономическая - у частных собственников, в том числе олигархов, тесно связанных с мировым капиталом (хотя и здесь дело обстоит не так просто). Второй: одна из особенностей России заключается в том, что её история развивается "по синусоиде", периоды взлёта сменяются фазами падения и наоборот. В начале 1990-х годов никакой Путин ничего не смог бы сделать, в народе преобладали настроения разрушения. Сейчас настрой народа сменился, большинство (пока ещё хрупкое и не вполне оформленное) ощущает гордость за свою страну, возвращающую себе подобающее место в мире. Даже успешное выступление российских футболистов или хоккеистов на международных соревнованиях воспринимается в стране миллионами наших сограждан как торжество России. Идёт, хотя и не так быстро, как хотелось бы, самовозрождение страны. Правительство иногда в этом помогает, оппозиция чаще мешает.
  Русские вообще колеблются между двумя идеалами. С одной стороны, это центр мира, Русская Америка, где могут осуществляться самые безумные проекты. С другой - это провинция, замкнутое националистическое государство, застой. Но сегодня новый советский человек, человек служения выковывается, и борьба за советизацию послереволюционной России начинается. Либералы стоят за реформы, а мы - за реформы и социализм, за воссоздание контръевропейской цивилизации в России. Взлёт народной инициативы будет тогда, когда народ почувствует: взошла его звезда.
  Наибольший интерес как в России, так и за рубежом вызывают отношения между членами правящего "тандема". Различия в позициях Путина и Медведева по многим вопросам бросаются в глаза. Отчасти это естественно. Хотя оба они - питерцы, но их жизненные пути очень разные.
  Путин - сын питерского пролетария, фронтовика-инвалида, коммуниста, секретаря парторганизации на заводе. Путин-сын сам ощущал себя "шпаной", но с детства мечтал стать разведчиком - и стал им, хотя действительная реальность этой службы, вероятно, оказалась далека от романтического идеала. Всё же он принадлежал к поколению, которое застало последние годы величия Советской державы, хотя уже и клонившегося к закату, но тогда ещё можно было им гордиться. Служба Путина за границей проходила в ГДР, которая оставалась самой социалистической из всех стран социалистического лагеря. После перехода его в петербургскую мэрию он нередко фактически руководил жизнью города (насколько это вообще было возможно в начале 90-х годов), потому что мэр Собчак выбрал для себя самую приятную часть своих обязанностей и больше ездил по заграницам, чем вникал в нужды северной столицы. В администрации Ельцина Путин занимался самыми разными делами, в том числе короткое время был руководителем ФСБ, а значит, по долгу службы знакомился с документами, показывающими теневую сторону деятельности многих знаковых фигур в среде российской элиты.
  Медведев на 12 лет моложе Путина, то есть принадлежит уже к поколению, которое в активную жизнь вошло в годы горбачёвской "перестройки", когда все стороны советского образа жизни становились в среде интеллигенции предметом насмешек. Он - сын профессора, и его карьера строилась по схеме: "студент - аспирант - доцент" и, вероятно, проходила в среде либеральной питерской интеллигенции. Медведев - юрист, законник до мозга костей. В мэрии он занимался правовым обеспечением решений руководства, карьера в бизнесе заключалась в членстве в советах директоров известных компаний (в том числе крупнейшей в России - "Газпрома"). Медведев - свой человек в Интернет-среде, в которую Путин так и не вжился, и владеет английским, являющимся языком международного общения. Путин блестяще владеет немецким, у которого ареал применения гораздо более узкий. Но и при Путине Медведев не был посторонним наблюдателем происходящего, а занимал посты руководителя администрации президента и первого вице-премьера, затем премьера, а, следовательно, несёт и свою долю ответственности за промахи или вынужденное лавирование президента.
  Путин положительно оценивает многие достижения советского периода, но в целом относится к нему сдержанно. Медведев по большей части оценивает советский опыт отрицательно, а Сталина считает тираном, уничтожавшим собственный народ. И чем больше времени проходит, тем более явно проявляются эти различия. Но что за этим стоит? Идёт ли речь о распределении ролей или, как говорят, "игре в злого и доброго следователя", когда Путин занимает более жёсткую позицию по отношению к Западу и к либеральным силам внутри страны, а Медведев - более мягкую, но это всё для видимости? Или же налицо серьёзные разногласия, противоречия между государственническими и либеральными кругами, могущие перейти в антагонистические?
  На этот счёт существует множество версий, из которых больше всех в ходу две противоположных.
  Первая: Путин по истечении двух сроков президентства подобрал себе в преемники самого близкого по духу деятеля в среде правящей элиты. (Или хотя бы такого, который причинит наименьший вред выстроенной Путиным за 8 лет правления "вертикали власти".) Поэтому все действия президента и премьера скоординированы. Путин - старший в "тандеме", Медведев это признаёт, а как они будут действовать дальше - это будет зависеть от обстановки в стране и в мире.
  Вторая: Медведев тяготился ролью младшего партнёра, а по мере того, как вникал в положение дел в стране, всё более критически оценивал итоги деятельности своего предшественника. Ему понравилось быть президентом, слово которого - окончательное решение, которое остаётся только вырезать (или "отлить") на камне. Его и на Западе считают гораздо более приемлемым руководителем России, чем Путина. И он был бы не прочь вновь занять пост президента.
  Либеральные воззрения Медведева ярко проявились в его выступлении на конференции по случаю 150-летия отмены крепостного права в России. Он заявил себя как продолжателя курса царя-освободителя.
  Я не склонен отрицать великого значения отмены крепостного права, но надо же оценивать это событие объективно. Ведь Александр II не просто освободил крестьян. Он руководствовался двумя соображениями. Во-первых, не доводить крестьян до восстания, а освободить их "сверху". Во-вторых, не допустить и восстания помещиков, которые и могли существовать только как владельцы земли, и крестьяне либо работали на них на барщине, либо платили оброк. Поэтому реформа предусматривала, что величина крестьянского надела уменьшалась в среднем на треть. И крестьянин, чтобы не умереть с голоду, вынужден был в страду, когда день год кормит, по-прежнему, оставляя своё поле без ухода, трудиться на поле барина. На крестьян же были возложены выкупные платежи, которые стали самой тяжёлой формой прямых налогов. В целом материальное положение крестьян ухудшилось. Недовольство крестьян их "освобождением" в ряде случаев вылилось в бунты, жестоко подавленные.
  Усилилось социальное расслоение среди крестьянства. В деревне главной силой становился кулак, живший не столько производством, сколько ростовщичеством.
  Миллионы крестьян подались в города, где их никто не ждал, не приготовил для них ни рабочих мест, ни жилья. Многие из них пополнили ряды криминала. Стали быстро расти преступность, пьянство, проституция, количество абортов и подкидышей и т.п. Появилось множество мошенников в сфере предпринимательства и финансовых афер (вспомним картину художника Константина Маковского "Крах банка").
  Другие реформы царя-освободителя не были однозначно восприняты в обществе. Пресловутая "гласность" вовсе не означала свободу слова. Пресса в большинстве своём скоро оказалась в руках разрушительных антигосударственных сил. Создание земств помогло сдвинуть с места до того практически отсутствовавшие (особенно в крестьянской среде) народное образование и здравоохранение, но оно же способствовало консолидации прозападной либеральной интеллигенции в уездах и губерниях, а затем и во всероссийском масштабе.
  Промышленное развитие и железнодорожное строительство получили размах, однако первую скрипку здесь играл иностранный капитал, которому вскоре стали принадлежать почти все крупные предприятия и банки России. Именно с этого времени стал быстро набирать силу процесс превращения России в криптоколонию Запада.
  Некрасов писал, что разрушившаяся цепь "ударила одним концом по барину, другим по мужику". О том, как это выглядело на практике, хорошо рассказал Александр Энгельгардт в своих знаменитых письмах "Из деревни". В частности, новый суд крестьянина, совершившего проступок, за который прежде, в общине, его наказали бы пятнадцатью розгами и заставили поставить "миру" ведро водки, теперь карал несколькими годами тюрьмы (в юмористическом ключе подобную ситуацию описал Чехов в своём рассказе "Злоумышленник"). И так - во всех сферах народной жизни. В целом именно реформы Александра II привели к нарастанию социальных противоречий, разрешить которые смогла только Октябрьская революция 1917 года.
  Другой кумир современной россйской правящей элиты, взятый из дореволюционной России, - Пётр Столыпин, сделавший ставку в деревне на кулака. Столыпину ныне сооружают памятники, учреждают медали и премии в его честь. Но ещё А.Н.Энгельгардт задолго до реформ Столыпина предсказал, что кулак - ещё больший мироед, чем помещик, он ни в коем случае не обеспечит подъёма сельского хозяйства, а напротив, окончательно разорит его. Реформу Столыпину провести до конца не дали, он, как и Александр II, был убит, разрушенная им крестьянская община со временм возродилась, значительная часть переселившихся на свободные земли в Сибирь (из тех, кто выжил) вернулась обратно. А отмеченный подъём сельского хозяйства в России в 1910-х годах был связан не с реформами Столыпина, как это принято считать, а с двумя обстоятельствами. Во-первых, с бурным развитием крестьянской кооперации. Во-вторых, с постройкой Транссибирской железнодорожной магистрали, обеспечившей выход сельскохозяйственной продукции Зауралья на общероссийский и мировой рынок. Противоречия в деревне, обострившиеся после столыпинких реформ, были разрешены лишь Октябрьской революцией 1917 года.
  После 1985 года мы уже дважды сталкивались с рецидивами курса Александра II. Горбачёв с его "гласностью" и пр. довёл СССР до распада. В 1990-е годы либералы, ратовавшие за освобождение народа от коммунистического рабства (А.Чубайс даже похвалялся тем, что забил последний гвоздь в крышку гроба коммунизма), также воспевали деяния царя-освободителя, предлагали поставить ему памятник, а день 19 февраля объявить праздником. Успехов они добились немалых. Десятки миллионов работников предприятий были освобождены от обязанности трудиться и регулярно получать заработную плату, миллионы крестьян - от земли, почти всё население страны - от сбережений. Эти и другие их достижения вряд ли будут когда-нибудь забыты.
  И вот теперь нам предлагается третья попытка продолжить курс Александра II. Если учитывать не либеральные толкования реформ царя-освободителя, а их реальные результаты, то возникает вопрос: а не закончится ли нынешняя их реанимация крахом нашего государства?
  Можно ли такие декларации Медведева отнести тоже к сфере политической игры, согласованных действий "тандема"? А многочисленные письма либеральных деятелей и устраиваемые с разрешения властей митинги с требованием "Путина - в отставку!" - тоже игра? Если это игра, то, видимо, такая, видя которую, Станиславский сказал бы: "Не верю!"
  В связи с разной оценкой Медведевым и Путиным событий в Ливии некоторые политологи впервые открыто заявили о принципиальном различии позиций президента и премьера. Так, директор Института международной политической экспертизы Евгений Минченко считает, что тут речь идёт о демонстрации двух линий. "Одна линия - линия Путина - основана на том, что Россия никогда не станет частью западной элиты, а значит, надо жёстко продвигать свои интересы любой ценой. Другая - линия Медведева - базируется на том, что у России сохраняется шанс войти в евроатлантическую элиту, следовательно, нужно взаимодействовать с Западом на ценностной платформе" (Infox.ru. 27.09.2013).
  А директор Института национальной стратегии Станислав Белковский считает: "Ни личных, ни политических противоречий между Медведевым и Путиным нет". Но когда началась подготовка к "выдвижению Дмитрия Медведева на второй срок, либералам было очень важно принудительно позиционировать Владимира Путина как носителя ценностей архаики и антизападничества, а Медведева - как западника и модернизатора" (Там же). (Как известно, президентом РФ на второй срок Медведев не стал.)
  Но, как бы глубоки ни были разноглася между Путиным и Медведевым (если они и действительно существуют), это решающего влияния на процесс развития России не окажет. Ведь дело не в том, чего хочет Путин или Медведев, а в том, что нужно России. И сегодня можно сказать, что общий ход развития страны, видимо, будет таков:
  Как бы ни распределялись реальные полномочия между Медведевым и Путиным (возможные конвульсивные движения реакционных сил я здесь не рассматриваю), в России должен будет идти процесс формирования партийно-хозяйственного актива, который станет править страной. Государственная дума и Совет Федерации превратятся в подобие палат Верховного Совета советского времени, в них будет происходить предварительное согласование интересов регионов, ведомств и различных слоёв населения, а реальное управление страной станет осуществлять коллективный орган во главе с руководителем государства или правящей партии. Что это будет за орган и как его формировать, какие преобразования требуются, чтобы он мог эффективно работать, - тут возможны варианты, некоторые из них будут рассмотрены ниже.
  Думается, следует в будущем вообще упразднить пост президента ("диктатора перестройки"), который Горбачёв ввёл именно как инструмент для разрушения Великой Страны. Радикальным решением было бы образование Государственного Совета Обороны заблаговременно, а не так, как в 1941 году создавали ГКО, чтобы поправить дело после уже свершившейся катастрофы. Но такой акт, видимо, был бы расценён на Западе как объявление войны и мог бы спровоцировать преждевременное критическое усиление напряжённости на международной арене.
  А как быть с "пятой колонной" - агентами влияния Запада внутри страны? С долларовыми миллиардерами и миллионерами и прочими "приобретателями"? Как преодолеть недопустимо высокий разрыв в уровне благосостояния между богатыми и бедными, который служит источником напряжённости внутри государства, особенно опасной в чрезвычайной ситуации? Как быть с засильем преступников в разных сферах жизни страны?
  Особенно недопустимо сращивание власти с криминалом. Учитывая, что страна тотально поражена коррупцией, формирование партхозактива, очевидно, будет проходить путём чисток правящей элиты и замещения проштрафившихся функционеров свежими силами из "низов". Вот тут-то и пригодятся материалы, накопленные правоохранительными органами и финансовой разведкой.
  Но когда же начнётся реальное очищение страны и власти от паразитов всех мастей? Николай Стариков в своём блоге и в этом вопросе провёл аналогию между нынешними лидерами России и Сталиным:
  "Сталин начал посадки и чистки после Съезда партии. Но никак не ДО. Сталин же был умный мужик. В отличие от многих его нынешних поклонников. Которые не понимают того, что отлично понимал Иосиф Виссарионович. Если накануне выборов начать борьбу с верхушкой элиты - то до победы "над коррупцией" можно же и не дожить...
  Был такой съезд в нашей истории - Съезд победителей. Он же - Съезд расстрелянных. Состоялся XVII съезд ВКП(б) в 1934 году. Большинство делегатов ушло после него в небытие. ПОСЛЕ! Следующий XVIII съезд был уже в 1939 году. Когда всё закончилось.
  Что у нас сегодня? У нас новые выборы президента и парламента. Ждем 2012 года. Чистку начнет СЛЕДУЮЩИЙ президент. Ждать осталось недолго"
  Чтобы представить, что и в какой обстановке придётся делать власти в ближайшее время (если она действительно будет действовать в направлении восстановления могущества страны), рассмотрим поподробнее одну важную сторону общей ситуации в стране.
  
  Народ и кровососы
  
  Большинство граждан России живёт плохо и испытывает нужду самого разного характера. У них низкие доходы, никак не отвечающие требованиям современного уровня жизни в цивилизованных странах, неблагоустроенное и недостаточное жильё, некачественное питание и оставляющее желать лучшего здоровье. Но когда люди требуют улучшения жизни, они от власти неизменно слышат один ответ: "Потерпите, сегодня в стране нет денег, чтобы всем обеспечить достойную жизнь!"
  А вот это неправда. Не только в нашей стране, но и во всём мире производительные силы развиты настолько, что обеспечить достаток каждому жителю планеты было бы вполне возможно, если бы... не чей-то корыстный интерес.
  Согласитесь, что запустить космический аппарат к самой дальней планете Солнечной системы, который будет лететь несколько лет, причём получая ускорение от каждой попутной планеты, - это задача фантастической сложности, и, наверное, обеспечить каждому ребёнку на Земле ежедневно кусок хлеба и кружку молока гораздо проще и дешевле. Но громадные деньги на разработку и создание такого хитроумного аппарата нашлись, а на то, чтобы на Земле хотя бы не голодал ни один ребёнок, средств у властей нет. Ведь те, кто у власти, не только пьют молоко в любом количестве, но и могут позволить себе любые иные жизненные блага. Есть ли молоко у детей в обездоленных семьях, это их не занимает, а вот что делается в дальних углах Вселенной, - это им интересно. И как добиться бессмертия (или значительного продления жизни для "верхов") - важно. Значит, наличие любой человеческой нужды - это вопрос не денег, а приоритетов в их использовании.
  Итак, если в стране чего-то не хватает, люди испытывают нужду, а государство отвечает, что у него нет денег, чтобы помочь им, не верьте. Это просто означает, что средство решения любой жизненной проблемы есть, но его не используют в силу корыстного интереса олигархов, конкурентов, мафии, чиновников.
  Примеров, подтверждающих этот вывод, - тысячи и тысячи. Приведу лишь один, показывающий, как мафии угнетают целый класс нынешнего российского общества - крестьянство.
  
  Как освободить крестьянство от кабалы
  
  В российских СМИ довольно часто попадаются материалы о том, как вольготно устраиваются на нашей земле земледельцы из стран Запада и Востока. Много писали о фермере Андрее Даниленко, который приехал из Америки и создал в Подмосковье современную молочную ферму с необходимой кормовой базой, а теперь хозяйствует в Белгородской области (и при этом не сходит с экрана российского телевидения). Обосновались в России фермеры из Англии, Голландии, ФРГ, США и других стран, где получить землю очень непросто. К сельскохозяйственным рабочим из Китая у нас уже привыкли, их можно встретить повсюду - от Дальнего Востока до Поволжья и Подмосковья. Порой дело доходит до курьёзов: швед-фермер на новгородской земле с выгодой выращивает... американских бизонов.
  За фермерами пришёл в Россию и крупный иностранный капитал. В Пензенской области, например, отделение крупной французской транснациональной корпорации "Сюгден" арендует у бывших колхозов и крестьянских товариществ почти 30 тысяч гектаров отличного чернозёма. На нём выращивают сахарную свёклу, ячмень для пивоваров (а почти все наши крупные пивоваренные заводы принадлежат иностранному капиталу), пшеницу, подсолнечник. Французы выкупили мукомольный завод. Работающие на нём русские крестьяне получают зарплату до 10 тысяч рублей в месяц - невиданные в деревне деньги. И местные чиновники, хотя и признают, что плохо, когда наши крестьяне пашут на иностранцев, а прибыли от эксплуатации нашего чернозёма уходят во Францию, но считают: всё же это лучшее решение, чем дать земле зарасти бурьяном. Вот и сенатор Коробейников ещё несколько лет назад предлагал сдавать землю вместе с деревнями в аренду иностранцам.
  А почему самим-то не обрабатывать эту землю? Ответ: не умеем. У иностранцев есть сбыт. Они только посеяли ячмень - и у них уже есть контракт на поставку его пивоваренным заводам, и цена в нём - раза в четыре выше, чем на ячмень наших хозяйств.
  Верно: иностранцы - прагматики, хозяйствуют на основе трезвого расчёта, механизм для этого у них отлажен. Только насчёт нашего неумения работать в условиях современной рыночной экономики говорится зря. По-прежнему добивается выдающихся успехов белгородский колхоз имени Фрунзе, которым руководит Герой Социалистического труда Василий Горин, и таких хозяйств немало (хотя разрушенных до основания - неизмеримо больше). Опытные руководители сельскохозяйственных предприятий даже говорят: "Зря в Государственной думе спорят о том, сколько денег надо выделить на помощь селу. Не надо нам денег - дайте хорошую цену на нашу продукцию и обеспечьте рынок её сбыта, всё остальное мы сделаем сами". Так считают и опытные хозяева в Новосибирской области.
  Сельское хозяйство области разрушено проведёнными в 90-е годы либеральными "реформами". Даже при высоких урожаях крестьяне остаются нищими. Ведь посеять, вырастить и убрать урожай хозяйства могут, только воспользовавшись банковскими кредитами. А банки требуют возврата кредитов 31 октября - через две недели после окончания уборки. Но сельхозпредприятия не в состоянии за две недели продать весь урожай. К тому же именно в это время цена на их продукцию самая низкая (в то время, о котором пойдёт речь ниже, она порой опускалась до 800 - 1000 рублей за тонну). Продавать зерно по такой цене нельзя - она не покрывает издержек производства. (Ситуация совершенно такая же, какую описал почти полтораста лет назад А.Н.Энгельгардт в своих знаменитых письмах "Из деревни".) Но и не продать нельзя: по иску банка приедут судебные приставы, отберут средства производства. Грабёж села продолжается на глазах у всех и, так сказать, на законных основаниях.
  И вот члены Новосибирского отделения Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) выступили с обращением к властям, в котором содержалась программа помощи селу. Её главный пункт - продление срока возврата кредитов до года. Это сразу же приведёт к повышению цены на зерно минимум в 2 - 3 раза, а значит, обеспечит рентабельность производства и даст хозяйствам средства на развитие. Но как сделать, чтобы повышение цены на зерно не привело к росту цен на хлеб?
  Три энтузиаста - профессор Ю.С.Завьялов (ныне уже покойный), кандидат экономических наук Л.Н.Швец (до последних выборов - депутат Государственной думы и член ЦК КПРФ) и инженер С.В.Бураев (ныне, к сожалению, тоже уже покойный) ещё в 1997 году разработали социально-экономический проект "Интегрия". Он нацелен на выход из кризиса всей российской экономики в условиях сосуществования трёх независимых и самодостаточных секторов: государственного, кооперативного и частного в масштабах всей страны и во всех отраслях производства.
  На первом этапе проект предполагалось реализовать в масштабе области и только в сфере сельского хозяйства.
  Итак, в 2006 году был образован "Союз сельскохозяйственных производителей Новосибирской области" с участием трёх сторон: хозяйств-производителей продукции, научных организаций и общественных объединений города Новосибирска (назовём их: село, наука и город). Проект был ориентирован на рынок льготников разного рода (пенсионеров, детских домов, школ, больниц и пр.). Им хлеб (а также молоко, овощи и другие продукты) отпускается по цене, на 15 - 20 процентов ниже ныне существующей. Город составляет списки льготников и обеспечивает предоставление хозяйствам площадок для устройства торговых точек, а также их охрану (силами организации ветеранов войны в Афганистане). Село организует производство продукции, её первичную переработку (в частности, помол зерна), для чего создаёт на кооперативных началах мельницы и т.п., и доставку продуктов в город.
  А секрет выгодности такой системы для всех участников заключается в устранении паразитических структур, обирающих ныне село. Из 10 рублей, отпускаемых из бюджета сельскому хозяйству, реально до хозяйств доходит 1 рубль. Остальное забирают переработчики продукции, поставщики горючего, перекупщики, банки и пр. Вот и продавали хозяйства зерно по 1000 рублей за тонну. (Сейчас цены иные, но суть дела не изменилась, поэтому здесь приводятся расчёты авторов проекта.) Если же установить цену на зерно в размере 6 тысяч рублей за тонну, то стоимость тонны хлеба составит 8 тысяч рублей. Стоимость 1 литра молока (при пакетировании на сельском молочном заводе) - 13 рублей. И все отчисления на нужды организационно-управленческого характера (на начальные расходы по оборудованию и регистрации торговых точек, на привлечение новых участников соглашения и пр.) составляют всего 30 копеек с килограмма проданного хлеба и 40 копеек с литра молока.
  Все три стороны сочли такую систему взаимоотношений весьма выгодной. Однако из нескольких сотен хозяйств рискнул подписать договор только один председатель колхоза. Остальные воздержались, и на то были серьёзные причины.
  Банки пригрозили, что не дадут кредиты хозяйствам, подписавшим соглашение. Соответствующие демарши последовали и со стороны "естественных" монополистов и переработчиков продукции.
  Казалось бы, вот повод для областной администрации поддержать столь полезную инициативу авторов "Интегрии", создающую основу для подлинного развития села. Но чиновничество заняло по отношению к "Интегрии" враждебную позицию. Более того, к борьбе с авторами проекта была привлечена милиция. Семён Бураев рассказывал, что его, собравшего подписи под договором руководителей нескольких хозяйств, милиционеры задержали и доставили в отделение, где у него изъяли эти документы.
  Секрет такого отношения местных властей прост. Как пишет местная печать, до половины средств, присваиваемых банкирами и перекупщиками, шло в качестве "откатов" чиновникам. Такой масштаб коррупции не должен удивлять. По свидетельству бывшего председателя Совета Федерации Сергея Миронова, "сегодня до 40 процентов себестоимости квадратного метра жилья в крупных городах - это взятки за всевозможные разрешения и согласования" . А чем агропромышленный комплекс, как сфера неправедных заработков, хуже сферы строительства жилья?
  В пользу такого предположения говорит следующий факт. У Петровской академии есть два полигона для проверки жизненности идей "Интегрии" - Кемеровская и Новосибирская области. Кемеровский губернатор Аман Тулеев поддержал проект. Но он использовал и опыт Франклина Рузвельта. Когда некоторые переработчики попытались саботировать это начинание, губернатор переговорил с организациями шахтёров, и те объявили бойкот продукции саботажников. Через некоторое время последние сами пришли и согласились участвовать в проекте. Конечный результат проекта в Кузбассе мне неизвестен.
  А в Новосибирской области "Интегрии" хода не дают. И в обоснование такой позиции ведут кампанию по популяризации опыта "крепкого хозяйственника". Этому "справному мужику", как сказал бы Владимир Ильич, в начале "реформ" (отчасти и с советских времён) досталась крепкая материальная база. Его хозяйство производит молочную продукцию 13 наименований и мясную - 35 наименований, 15 видов хлебобулочных изделий. Это позволяет ему перерабатывать не только (полностью) собственную продукцию, но и (с большой выгодой для себя) продукцию десятка других хозяйств, у которых такой технической базы нет. (О том, как "переработчики" обирают производителей продукции, писалось много раз.) "Крепкое хозяйство", таким образом, богатеет, отбирая возможность подняться на ноги у тех хозяйств, которые вынуждены поставлять ему по дешёвке свою продукцию на переработку. И, следовательно, призывы областной администрации к отстающим хозяйствам - равняться на передовика и следовать его примеру - это лицемерие, обман, а заодно и способ отмахнуться от реальных путей подъёма сельского хозяйства, открываемого инициативами вроде "Интегрии".
  Ну, а то, что Администрация области творила с местным агропромышленным комплексом в 2006 - 2007 годах, по мнению учёных, иначе как войной на уничтожение, назвать нельзя.
  В 2006 году Администрация и областной Совет решили: "Восстановление сёл может начаться через добровольное банкротство 140 слабых сельскохозяйственных АО и подбора для их управления Администрацией внешних управляющих компаний (УК) из компетентных специалистов".
  Сказано - сделано. И вот результат: не поднялось ни одно (из 140) хозяйство. План провалился. Все УК оказались не теми, что были нужны, - думали только о своей личной выгоде. (Такой итог и предсказывали учёные ПАНИ.)
  Пришедшие УК начали распродавать технику сельскохозяйственных АО. Бывали эксцессы и похуже.
  Ужасную расправу учинили над сильным сельскохозяйственным АО "Боровое". Это хозяйство, чтобы вырваться из кабалы, закупило молочный цех и стало получать с каждого литра молока по 4,2 рубля прибыли. Перекупщики перекрыли поставки молока на рынок и заставили сдавать его им по цене 7 рублей за литр (при себестоимости литра в 9 рублей). Хозяйству пришлось законсервировать молочный цех, расчёт по кредитам прекратился. Хозяйство было признано банкротом. Приехавшие приставы забрали оборудование молочного цеха и семенное зерно, вырезали всё стадо (более 500 голов!) и оставили хозяйство совершенно разорённым, без единого рабочего места. А ведь это настоящая диверсия, акт вредительства!
  Власть заверяла: в селе "всё хорошо". Но директор сельскохозяйственного АО "Пашинское" В.А.Шадура сказал: "Я был в этом селе. И если бы мы, участники этого совещания, сейчас туда поехали, то нас бы там убили".
  В общем, в 2006-м всё осталось по-старому, и хозяйства снова были ограблены.
  В 2007 году положение ещё более ухудшилось. Слабые сёла (которых в области не менее 80 процентов) не смогли поправить своё положение за счёт "путинского кредита", который Администрация, стремясь успокоить селян, пообещала им выдать из бюджета области. Этой суммы хватит только на сев. Банки денег хозяйствам не дали, так как тем нечего отдать в залог. Вот местная власть и озаботилась тем, чтобы хозяйства могли дать в качестве залога под кредиты землю. Чиновники и депутаты не скрывают: их мечта - чтобы земля пошла в оборот. Как только крестьяне оформят все документы, они смогут идти в банк и брать кредит. Но если они его не вернут, банк просто землю заберёт - и всё. То есть, с землёй получится то же, что вышло с УК, с ваучерами и пр. И через год-два крестьяне останутся и без работы, и без земли.
  К счастью, Путин не пропускал в Думу закон о залоге земли.
  А с кредитом Администрации, о котором так много говорили, сложилась печальная картина. Было сказано: "Хозяйствам с хроническими долгами... ничего не дадим. Они обязаны будут реформироваться" (Читай: банкротиться до подворий).
  Губернатор В.Толоконский (ныне представитель президента в округе) заявил: "Слабых сёл у нас больше не будет!". Что он имел в виду, стало ясно, когда кредиты взяли многие подворья. Тогда губернатор воскликнул (похоже, с восторгом): "Ну, всё! Теперь не будет большинства и других сельскохозяйственных АО, которые ещё держались: подворья, взявшие кредит, уйдут в свою личную работу, а в АО уже работать будет некому. Они уже не удержатся".
  Вот такой замах по области: все АО (бывшие колхозы) свести к подворьям! Но ведь разрушать созданный агрокомплекс ради перехода на неэффективные мелкие хозяйства или на неэффективный наёмный труд - преступление! Неважно, главное - до конца выкорчевать остатки совестского аграрного строя!
  А как реагируют на эти планы сами крестьяне? Вот суждение жителя села Кайгородка Красноозёрского района:
  "Полная чушь! Только красивые слова: "Берите кредиты, развивайтесь!" Мясо (свинина) в тот момент стоило 80 - 90 рублей за килограмм. А сейчас цена на него упала в два раза - до 40 рублей. Уже ясно, что рассчитаться за кредит не удастся! Чувство такое: закрывайся и помирай!"
  И это не всё. Дальше пойдут банкротства подворий: будут отбирать у крестьян их паи.
  И, похоже, процесс уже пошёл. Московское радио в июне 2007 года объявило, что в сёла Новосибирской области приглашают рабочих. Даже сразу предоставляют жильё!
  Но рабочих могут приглашать только хозяева латифундий, которые отберут землю у крестьян и заживут помещиками.
  То, что происходит в сёлах Новосибирской области, - ещё одно подтверждение тезиса: если в нашей богатейшей стране где-то кому-то чего-то не хватает, то только потому, что кому-то невыгодно, чтобы всем всего хватало. Как говорил Аркадий Райкин, если есть дефицит чего-то, то те, кто распоряжается этим дефицитом, - "уважаемые люди". Коррупция - вот главная причина того, что полезные обществу инициативы глушатся, а поддерживаются те устаревшие порядки, которые позволяют паразитам разного рода присваивать себе львиную долю плодов народного труда. И паразиты крепко за эти порядки держатся, наказывая тех, кто пытается изменить дело к лучшему.
  В 2010 году Бураев скончался. Швец - на пенсии, живёт в Москве. Почин авторов "Интегрии" больше никем не был подхвачен. Союз кровососов и чиновников одолел сторонников нового "освобождения крестьян".
  Можно провести аналогию с ситуацией, сложившейся для нашей страны на мировой арене. За годы ельцинского правления Запад навязал России множество несправедливых, колониальных договоров. Так, по условиям пресловутой Энергетической хартии Россия должна была позволить странам Западной Европы пользоваться на самых льготных условиях нашими месторождениями нефти и газа и нашей системой трубопроводов. Насчёт "соглашений о разделе продукции" выше уже было сказано. Как говорил Владимир Путин, чиновников, которые готовили эти соглашения, следовало бы посадить в тюрьму. Теперь, когда Россия пытается пересмотреть эти колониальные соглашения, паразиты на Западе, присосавшиеся к нашим ресурсам, громко кричат о недопустимости такого "нарушения норм демократии" и "священного и неприкосновенного принципа частной собственности".
  Вот и внутренние паразиты России не смирятся с покушением на их привычные способы обогащения, подчас жестоко расправляются с теми, кто ищет пути освободиться от кабалы. Были случаи поджога таких хозяйств и разных иных способов расправы с непослушными. В СМИ очень часты сообщения о жестоких нападениях рэкетиров на фермеров, отказывавшихся платить дань этому жулью, о грабеже урожая, об угоне скота и пр. И местные власти, и правоохранительные органы, как правило, оказываются на стороне хищников.
  В октябре 2007 года, когда повсеместный рост цен на хлеб вызвал недовольство широких слоёв народа, президент Путин озаботился этой острой социальной проблемой, Государственная дума потребовала от правительства принять меры по обузданию спекулянтов. Начались вызовы чиновников разного ранга на ковёр, создавались комиссии, писались объяснения и пр. А созданный в Новосибирске механизм, позволяющий устранить паразитические структуры и открыть путь к реальному подъёму села, причём без дополнительных затрат из государственного бюджета, так и остаётся в пренебрежении. И чиновники по-прежнему могут оправдывать своё бездействие (можно сказать - преступное бездействие) тем, что мы не умеем работать, производить и реализовать продукцию. А значит, должны сдавать землю в аренду иностранцам (как это практикуется в Воронежской области, где иностранцам отдают землю за копейки, а свои крестьяне не могут её получить). Хотя такие утверждения являются клеветой на русских людей, на нашу страну. На деле местная власть потакает хищникам и препятствует внедрению системы, которая могла бы положить конец хищничеству. Значит, власть оказывается в положении пособницы хищников.
  Президент Республики Калмыкия Кирсан Илюмжинов рассказывает: у них на степном приволье выращивают бычков, дающих "мраморное мясо", самую ценную в мире говядину. Бычок уже через полгода весит 500 килограммов, а в дальнейшем вырастает до тонны. Но поставить мясо в торговую сеть Калмыкия не может: только за доступ в сеть супермаркетов нужно дать взятку в 100 тысяч долларов.
  Хуже, когда хищники при молчаливом согласии или даже при участии власти не только грабят село, но и умышленно разваливают сельское хозяйство. Директор муниципального сельскохозяйственного предприятии "Николаевское" Валерий Паршин писал в "Правду":
  "Я директор последнего совхоза на севере Хабаровского края. За постсоветские годы сельхозпредприятий у нас в крае заметно поубавилось. Совхозы уже ликвидировали в пяти северных районах - Охотском, Аяно-Майском, Тугуро-Чумиканском, Ульчском и имени Полины Осипенко.
  Очередь дошла и до Николаевского района.
  Но в моём случае речь идёт исключительно об амбициях нового главы районной администрации В.Долматова, который из-за личных неприязненных отношений принял все меры к тому, чтобы уничтожить хозяйство, которое я создал и руководил им с мая 2002 года.
  Сначала провели ревизию и "уличили" меня в хищениях. Следствие доказало мою невиновность. Тогда уволили с должности, но суд восстановил меня на работе.
  Пытались дисквалифицировать за задержку выплаты заработной платы. После проверки госинспектора по труду дело прекратили.
  Сейчас начали процедуру банкротства, искусственно создав для этого все условия. Под давлением главы администрации депутаты Собрания приняли решение о продаже имущества, в том числе коров, телят, лошадей. И куда бы я ни обращался - всё безрезультатно.
  Что такое крестьянский труд, хорошо известно. Уничтожить хозяйство, разогнать коллектив - дело несложное. А вот возродить заново очень непросто".
  Ну, а уж об искусственных банкротствах хозяйств можно писать хоть романы, хоть обвинительные приговоры. Когда встал в Госдуме вопрос о причинах роста цен на продукты питания в столице, выяснилось, что сельское хозяйство полностью разрушено. Как оно разрушалось? Искусственно банкротили колхозы и совхозы, и земельные паи крестьян за бесценок скупали спекулянты, которые потом перепродавали землю под строительство вилл для богачей. Те, кто отказывался продавать свои паи, вдруг становились погорельцами. И органы власти всех уровней словно не замечали, что там, где ещё недавно колосились поля и пасся скот, вырастали посёлки элитных коттеджей. И прокуратура не находила состава преступления в этих актах грабежа, раскрестьянивания, обезземеливания, почти такого же, как знаменитое "огораживание" в Англии в пору, когда там начиналось развитие суконной промышленности, понадобилось поля превращать в пастбища, и "овцы поедали людей". Но там это хотя бы вызывалось производственной необходимостью, потребностью развития производства и увеличения богатства страны, превращавшейся в "мастерскую мира". А у нас этот грабёж шёл исключительно во имя паразитического потребления. (Не потому ли и власть, и правоохранители оказались тогда такими слепыми, что и им в этой вакханалии грабежа кое-что перепадало?)
  А органы власти составляют планы и программы подъёма производства и улучшения жизни населения, руководители отрасли делают прямо-таки фантастические заявления. Так, Алексей Гордеев в бытность его министром сельского хозяйства РФ сначала заверил читателей: "Через пять лет Россия станет крупным экспортёром продовольствия" . Потом, видимо, решил, что этим народ не удивишь: ведь жила царская Россия, руководствуясь лозунгом: "Недоедим - а вывезем!", и кормила Европу, когда русский мужик даже в урожайные годы подчас ел хлеб с мякиной, а в голодные - и с древесной корой. (Власть даже издала инструкцию, как печь такой хлеб.) И Гордеев усилил "патриотическую нотку": "Уже через пять лет Россия будет кормить всю Европу... Уже произошёл перелом в производстве мяса... Также произошёл перелом в производстве молока..." . И ведь знал министр, что рост производства молока - в пределах одного процента. Зато утешал нас: хлеб и мясо стоят в России в 4 - 5 раз дешевле, чем в Европе . (Он только забыл добавить, во сколько раз зарплата в Западной Европе выше, чем в России.) Так что резервы для повышения цен есть? А в 2009 году министр выступил против слишком быстрого роста производства курятины, который мог бы вызвать обвал цен на неё. Но потребитель был бы только рад такой "катастрофе". Чьи же интересы отстаивает этот "слуга народа"? Сменившая Гордеева на посту министра сельского хозяйства врач-кардиолог (!) Елена Скрынник (к которой у прокуратуры было немало вопросов в связи с её прежней работой) радовала президента сообщением о том, что даже в кризисный год агропромышленный комплекс не снизил, а увеличил объём производства на... один процент!
  Итак, можно ли освободить крестьянство от кабалы и обеспечить стремительный рост сельского хозяйства России? Да, можно, все условия для этого есть, и соответствующие механизмы проработаны. Но этого не хотят и не допускают хищники и паразиты, в контакте с которыми работают коррумпированные государственные чиновники. И без ликвидации этой паразитической прослойки никакие планы и программы подъёма села не могут быть осуществлены.
  
  Власть криминала
  
  Но то, что происходит в сельском хозяйстве, - это не самый тяжёлый случай, бывали ситуации и похуже. Когда генерал пограничной службы Гамов попытался навести порядок в рыболовстве на Дальнем Востоке, бандиты его убили (как и губернатора Магаданской области Цветкова, который был застрелен средь бела дня в центре Москвы). Инспектору рыбоохраны или лесного хозяйства, повседневно сталкивающемуся с бандой вооружённых хищников, чаще всего разумнее бывает не замечать нарушений законодательства, а "пойти на компромисс" с ними. Убили мэра Нефтеюганска Петухова, который попытался положить конец беспределу, творившемуся руководством компании ЮКОС (с ведома главных её хозяев Ходорковского и Невзлина). А сколько перестреляли киллеры за эти лихие годы предпринимателей, не пожелавших делиться собственностью и доходами, теперь уже и не счесть. При этом важно отметить, что после некоторого затишья на этом фронте в последнее время снова поднялась волна заказных убийств. Убивают и бескомпромиссных высокопоставленных чиновников, таких, как заместитель главы Центробанка Козлов. Во многих регионах и в различных сферах экономики окончательно разрешает хозяйственные споры не суд, а киллер. На всю страну прогремела история с убийством в кубанской станице Кущёвской сразу нескольких человек бандой, глава которой был и депутатом местного законодательного органа, и крепким хозяйственником. Банда этого Цапка много лет держала в страхе всю станицу, причём власть и правоохранительные органы закрывали глаза на его преступные деяния. Фактически власть там - криминал. А власть номинальная, государственная, этой реальности как бы вовсе не и замечает. Да и что она может поделать, если губернатор края Александр Ткачёв говорит: да у нас в каждой станице - своя Кущёвка. Можно ли дальше мириться с таким положением?
  Всемогущество мафий - это сегодня угроза уже не просто национальной безопасности, а самому существованию государства. "Россия или мафия: кто - кого?" - вот как стоит вопрос. Что же делать государству для собственного спасения?
  
  Можно ли убедить вора или казнокрада не красть?
  
  Все мы знаем, чего добился Повар из известной басни Крылова, журивший Кота Ваську, который стащил курицу и поедал её. Не подействовало на Кота даже то, что "теперя все соседи скажут: Кот-Васька плут, Кот-Васька вор!" Он всё-таки всё жаркое съел. Данные современной психологии позволяют утверждать: столь же мало надежды на то, что казнокрад и взяточник устыдятся и перестанут воровать.
  Ведь он ворует не для того, чтобы не умереть с голоду. Он хочет разбогатеть. А богатый чувствует себя таковым (а, следовательно, избранным, лучшим) не тогда, когда станет обладателем определённой суммы, а когда он много богаче окружающих.
  Журналист Вадим Речкалов написал статью "Зависть пеших", в которой выставляет зависть к богатым постоянной чертой русской жизни и в связи с этим рисует особый российский путь к капитализму, по крайней мере, в бытовом отношении:
  "Пакостники-пешеходы регулярно уродуют автомобили, сбивают им зеркала, царапают гвоздями, а в Нахабине повадились жечь... Нормальный народный гнев...
  В России нет уважения к частной собственности. Это ни хорошо, ни плохо. Это факт. Причем уважения к чужому добру нет ни у олигархов, которые богатеют на общей нефти и газе, ни у правителей, которые могут в любой момент прищучить каждого из олигархов. И далее вниз по общественной вертикали.
  Самые успешные политики в новой России, начиная от Владимира Ульянова, эксплуатировали ненависть к богатству и успеху. Богатых ненавидят все: нашисты, фашисты, антифашисты, несогласные, согласные и гласные. Всех, независимо от уровня личных доходов, объединяет и возбуждает повальный грех зависти. А потому любые преобразования в обществе, даже самые революционные и изначально благородные, кончаются банальным переделом собственности. Никто не хочет творить забесплатно, без денег в России поют только курские соловьи. И с этим не надо бороться, это нужно принять как погоду, как снег и дождь, как постоянный российский форс-мажор. И человек, купивший в кредит "Опель Астру", должен понимать, что как только он вставил ключ в замок зажигания, он автоматически, с первым поворотом стартёра начал вызывать всеобщую зависть и ненависть...
  Всё это не значит, что у России нет капиталистического будущего. Просто это будущее разное у всех. Более-менее состоятельные люди постепенно переедут в пригороды, в охраняемые таунхаусы, где будут жить среди себе подобных, покупать продукты в "Алых парусах" и въезжать к себе домой через шлагбаум. А весь остальной народ будет дежурить у этих шлагбаумов с гвоздями и поджидать зазевавшегося буржуя, чтобы нацарапать на кузове его "Опеля" свой незамысловатый протест. В конце концов, следы вандализма на твоей иномарке станут модными, и никто не будет спешить их закрашивать. Так как надпись "Дура" по всему кузову будет самым надёжным свидетельством твоего жизненного успеха. Если тебя ненавидит народ, значит, чего-то ты в этой жизни добилась" . Статья настолько взволновала собственников, что её перепечатали многие СМИ аж до Камчатки.
  Из статьи видно: собственники полагают, что богатство - это признак ума или таланта, символ успеха! Только зря В.Речкалов надеется на капиталистическое будущее России вообще и на то, что богатым удастся отсидеться в охраняемых таунхаусах в частности. Видно, плоховато учил он российскую историю и не извлёк из неё полезных уроков.
  В принципе зависть - чувство, знакомое почти каждому человеку. Однако надо различать зависть и оскорблённое чувство гражданина, видящего несправедливость распределения жизненных благ.
  Недавно появился в печати фельетон о страданиях российских мультимиллиардеров. Бедный сверхбогач, как ему становится тяжело, когда он узнаёт, что его яхта уже перестала быть самой длиной и самой богатой в мире, потому что его конкурент построил яхту ещё длиннее и роскошнее. Российские богатства попали в распоряжение людям с самым примитивным мышлением, неразвитым вкусом и полным отсутствием духовных ценностей. Ну, и чему тут завидовать? А негодовать по поводу того, что львиную долю общественного богатства захватили такие примитивы, вовсе не зазорно.
  И если такого примитива-богача лишить возможности возвышаться над другими, он станет вредить окружающим: раз нельзя возвыситься самому, то можно "опустить" других. Короче, если лишить его возможности воровать, он станет вредителем. Капитаны браконьерских судов иной раз предпочитают пустить своё судно на дно, чем попадаться пограничникам с вещественными доказательствами незаконного лова морепродуктов.
  Россия сейчас находится именно на том этапе, когда меры, принимаемые властью для искоренения коррупции, вероятно, вызовут ответ в виде массовых актов диверсии и вредительства. Строго говоря, такие повседневные явления нашей жизни, как умышленное банкротство предприятий с целью их последующего захвата или распродажи активов, разорение сельскохозяйственных предприятий ради овладения их землёй, которой находится более выгодное применение, - это уже фактически диверсии. Рэкетиры, поджигающие усадьбы фермеров, отказывающихся платить им дань, бандиты, поджигающие дома жителей, не желающих освободить участки, на которые "положили глаз" земельные спекулянты, - это вредители. Остаётся совсем немного, чтобы была перейдена грань между этими "узаконенными диверсиями" и диверсиями в чистом виде. Обществу надо быть готовым к такому повороту событий.
  А теперь несколько слов о другой грани обсуждаемой темы.
  
  Новой России - новые кадры
  
  Наша общественность, по сути, прошла мимо выступления Владимира Путина на Совете законодателей 9 октября 2007 года, - и зря. Оно ознаменовало событие действительно исторической важности, которое скажется на судьбах едва ли не каждого из нас.
  Россия вступает в совершенно новую эпоху своего развития, переходит от виртуальной экономики к реальной. Кончился период рыночного помешательства, лопнул гигантский мыльный пузырь лжеэкономики, в которой почти никто ничего не производил, зато все чем-то торговали. Начинаются реальные дела, по которым истосковалась душа народа, требующие труда, подвижничества и героизма. И эта смена парадигмы развития страны потребовала изменений в кадровой политике.
  Виртуальной экономике требовались брокеры и дилеры, менеджеры и специалисты по консалтингу, а также в громадном количестве - экономисты и юристы (по образцу США, где адвокатов насчитывается, кажется, миллиона два, потому что без их участия не заключаются никакие контракты, в том числе и брачные). Считалось престижным для управленца иметь диплом западного университета или колледжа по части финансов или информатики.
  Реальной экономике вновь понадобятся инженеры (настоящие - не по снабжению и не по технике безопасности) и специалисты по нанотехнологиям, учёные с фундаментальной теоретической подготовкой и конструкторы космических кораблей, и, конечно же, рабочие такой высокой квалификации, что они по производственным вопросам могут на равных разговаривать с инженерами. Уже одно это выльется в настоящую социальную революцию, которая возвысит настоящего труженика, но для многих может обернуться трагедией. Начну с небольшого частного примера.
  Дама лет тридцати, провинциалка во всех смыслах, пожила несколько лет в США и вернулась в Россию с дипломом какого-то американского университета по гуманитарному профилю. И её, даже без московской прописки, приняли на работу в солидный банк с окладом 2500 долларов (для отечественного специалиста такая карьера немыслима). Зачем она, вряд ли способная отличить дебет от кредита, нужна банку? Видимо, сыграли роль соображения престижа, знание языка, перспективы экспансии на западные рынки финансовых услуг. Какие перспективы у таких "специалистов" в условиях реальной экономики?
  У нас часто говорят о "потерянном поколении", подразумевая под этим беспризорников и детей, не посещающих школу и т.п. Теперь "потерянное поколение" обретёт новое лицо. Появятся миллионы "лишних людей" (отнюдь не в том смысле, в каком мы проходили их в курсе литературы), причём именно тех профессий, которые часто ещё по сей день числятся весьма престижными. Миллионы ставших никому не нужными брокеров и риэлтеров, специалистов по ценным бумагам и по рекламе, выпускников западных школ бизнеса и управления составят массу озлобленных неудачников. О том, как предотвратить или предельно смягчить эту трагедию, надо думать уже сейчас.
  В Москве (если говорить о столичных властях) эту новую ситуацию уже почувствовали, тут идут телевизионные программы "Реальная экономика", "Прорыв", "Столичные профессии" и др. А остальная Россия, похоже, ещё спит.
  Что же касается федеральных органов власти, имеющих отношение к данной проблеме, то они занимают откровенно реакционную позицию и продолжают линию на развал отечественной системы образования. Расширяется сфера применения ЕГЭ, намечается переход на 12-летнее обучение в средней школе, наконец, Государственная дума приняла закон о двухуровневой системе высшего образования, что якобы призвано облегчить нашим гражданам продолжить обучение за рубежом. В действительности все эти новшества направлены на то, чтобы форсировать "утечку мозгов" на Запад, чтобы Россия продавала не только энергоносители и сырьё, но и интеллектуальный потенциал.
  "Что такое Силиконовая долина в США?" - спрашивает академик Николай Шмелёв (сам в своё время приложившй руку к развалу советской экономики, вспомним хотя бы его статью "Авансы и долги"). И отвечает: "Это 200 тысяч выпускников российских вузов" . И А.Фурсенко (в бытность его министром образования и науки), очевидно, рассчитывал на продолжение этого процесса. (Не случайно историк Юрий Жуков сказал, что Фурсенко, по меркам 1930-х годов, это враг народа.)
  Но времена изменились, и такой подход отдаёт явной архаикой. Россия встаёт на ноги, и самые умные наши специалисты, уехавшие в своё время на Запад, уже возвращаются домой, обрекая себя на жизнь с нищенской, по западным меркам, зарплатой. Почему? Потому что, как объяснил один из них, здесь делается великое.
  Запад осознал, что его умы не способны на создание новых культурных ценностей, ему без интеллектуальной подпитки из России уже не обойтись. В России зреет подлинная революция в науке, и сегодня надо думать не о том, чтобы российские дипломы признавались на Западе, а о том, чтобы к нам с Запада не попадали "специалисты" с липовыми дипломами (вроде упомянутой выше дамы).
  Скоро западные специалисты будут стремиться попасть на работу в российские научные центры. В феврале 2011 года принято постановление о привлечении в Россию западных специалистов, которые должны будут занять должности гендиректоров и председателей правлений АО и пр. Нам придётся открывать для них подготовительные курсы (надеюсь, платные). И дело здесь не в каких-то личных или национальных амбициях, а в том, что перед человечеством встают новые задачи, для решения которых требуется именно русский менталитет (эту мысль можно бы и более пояснить, но, полагаю, читатели знакомы с "Закатом Европы" Шпенглера, или пусть почитают цитировавшийся выше труд С.Сухоноса).
  В новых условиях перед людьми труда открываются такие блестящие перспективы, о которых ныне приходится лишь мечтать. Да и страна в целом, перейдя к реальной экономике, получает шанс стать мировым лидером на фоне Запада, всё глубже погружающегося в стихию виртуальных отношений и финансовых афер и стремящегося затянуть туда и всё остальное человечество.
  Новой России понадобятся не только новые производственные кадры. Ей нужна будет вообще новая, более высокая, культура. Людям, занятым реальным трудом, станут отвратными бандитские сериалы и фильмы "с клубничкой", книги ни о чём, - весь тот духовный яд, которым потчуют нас ныне. Но это - тема особого разговора. А сейчас представим себе, с какой взрывоопасной ситуацией придётся столкнуться стране, когда жульё, отрываемое от кормушек, соединится с массой озлобленных "лишних людей", ещё вчера мнивших себя "хозяевами жизни" или их приближёнными! Тем более в современной кризисной ситуации, когда и миллионы работников реального сектора экономики оказываются без работы.
  Солнце всходит и заходит, или Как нам обустроить тюрьмы
  
  Сначала - о преодолении бытовой преступности, о заключённых. И особенно - о сидельцах следственных изоляторов.
  Что такое современные российские СИЗО - объяснять не надо: 40 человек на 10 спальных мест - почти норма. Это... ну, словом, как сельди в бочке. Только бочка эта ещё поставлена в парную баню. Вот и парятся в чудовищной тесноте и антисанитарии тысячи бедолаг. И ладно бы, если такое изощрённое наказание ждало отпетых бандитов; нет, часто бывает, что в таких условиях месяцами, а то и годами (!) томятся люди только для того, чтобы, попав наконец-то в судебную клетку, услышать: "Невиновен!"
  Кстати, о клетках, появившихся в самое свободное и демократическое время. Ничего сейчас нельзя органам правопорядка: ни допросить подозреваемого без адвоката, ни осудить без присяжных - всё это унижает достоинство гражданина свободной страны. Вот только держать подсудимого в клетке, как зверька, которого публика пришла подразнить, не зазорно для правового государства. И опять же часто для того, чтобы в приговоре его признать невинным и из этой клетки торжественно освободить! Стоит отметить, что в советские времена кого только ни судили: серийных убийц, военных преступников, врагов народа - но никогда никого в клетки не сажали.
  Нельзя сказать, будто власть ничего не видит и не предпринимает. Постепенно руки дошли и до вопросов содержания узников - и вот уже сами руководители Министерства юстиции выступают с предложениями насчёт возможной либерализации применяемых мер пресечения (конфискация или подписка о невыезде вместо взятия под стражу). А в феврале 2009 года Дмитрий Медведев (после посещения колонии для несовершеннолетних осуждённых) заявил на президиуме Госсовета, что заключённых в России слишком много и что напрасно суды стремятся всех преступивших закон непременно отправить за решётку или за колючую проволоку. Во многих случаях можно было бы назначать наказания, не связанные с лишением свободы. Впоследствии начались работы по созданию тюрем, которые по прежним меркам сочли бы санаториями.
  Так вот, всячески уважая инициативы руководителей нашей юстиции в области пенитенциарных (т.е. связанных с местами лишения свободы) реформ, хотелось бы всё-таки подумать о самой сути наказания за преступление - тогда, возможно, и необходимые меры пресечения вырисуются более легко.
  Прежде всего, о "наказании". Смысл этого слова достаточно расплывчат; обычно в нём слышится что-то от "возмездия", "воздаяния". И в то же время здравый смысл говорит, что преступнику обычно невозможно бывает воздать по заслугам: настолько несопоставимы возможности преступника и современного правосудия (да в полной мере это не было возможно никогда). Когда наказывают, к примеру, ребенка за какой-то проступок, то тем самым (постановкой в угол, лишением просмотра кино) стремятся вызвать у него и закрепить условный рефлекс на некоторые действия. Вот подобный же рефлекс у общества призвана воспитывать и система наказаний.
  Итак, какие цели преследует судебное наказание преступников? Поскольку говорить о "воздаянии" не приходится, остаются следующие: исправление, изоляция и устрашение. Разберу их по отдельности.
  Исправление. Тут есть одна загвоздка: чтобы исправиться, надо преступнику самому этого хотеть. А если он этого не хочет? Ведь машины для принудительного исправления в природе нет. Юрий Лужков написал рассказ о своём разговоре с вором в законе, который руководствовался своеобразной философией. Этот вор, проведший большую часть жизни в тюрьмах и лагерях, был уверен, что он-то по-настоящему свободен, а остальные, находящиеся по другую сторону колючей проволоки, и есть рабы. Можно ли такого "философа" перевоспитать? Впрочем, трагедия как раз в том, что руководители тюрем и лагерей полагают, будто такая машина есть, это - их ведомство; даже свои объекты они называют "исправительно-трудовыми учреждениями". В результате действия такой машины по большей части не по назначению начинается обратный процесс: перековка случайных правонарушителей в законченных преступников.
  Корни этого явления лежат в мифологии первых революционных лет, когда уголовные преступники считались "жертвами среды", а следовательно - перспективными объектами перевоспитания. (Впрочем, большевистское умиление перед оступившимися - это лишь гипертрофированная общегуманистическая линия. Лучше всех эту идеологию выразил Базаров в "Отцах и детях": "Исправьте общество, и болезней не будет".) И вот понастроили лагерей для "оступившихся" и стали ждать, когда же они исправятся, а преступность - искоренится. Ждём до сих пор.
  Есть такая комедия, первый фильм Р.Быкова - "Семь нянек", о трудном подростке, принятом на перевоспитание в молодежный трудовой коллектив. Фильм замечательный тем, что там впервые в нашем искусстве была заявлена тема злой воли. Ну не хотел Афанасий Полосухин перевоспитываться - и всё тут, а при каждом удобном случае стремился с большой изобретательностью что-то сделать противозаконное: соврать, продать чужую вещь, украсть часы с часового завода... И намёк на счастливый финал остался всего лишь намёком, требуемым по законам жанра.
  Ещё А.Н.Энгельгардт писал о ворах-художниках, для которых красиво украсть было жизненной потребностью. Можно ли было перевоспитать Остапа Бендера, этого мошенника-артиста? Он, даже переквалифицировавшись в управдомы, вряд ли отказался бы от привычек комбинатора.
  Мы много слышали о "замечательных" западных тюрьмах с телевизорами и спортзалами. Но попробуйте вспомнить хоть одни американский фильм, где был бы выведен положительный тюремный работник; все они как один - тупые мерзавцы, костоломы и нравственные уроды. Видать, при всех телевизорах и пр. американцы тоже встали в тупик перед наплывом преступности и задачей перевоспитания преступников. Вряд ли кто назовет и советский фильм, где бы офицер на зоне помог осужденному встать на путь исправления; киношные милиционеры и следователи в этом замечены, пенитенциарные работники - нет. При всём уважении к их труду, осмелюсь предположить, что возложенное на них бремя перевоспитания непосильно, а у искусства не хватало духа показать людям откровенную фальшивку о массовых исправлениях на советских зонах.
  Впрочем, были у нас и противоположные перегибы. За разоблачениями политических репрессий как-то потерялся из виду тот факт, что легендарный нарком Ежов пытался бороться самыми драконовскими методами и с уголовщиной. Дескать, до светлого будущего рукой подать, а тут какие-то "неподдающиеся"... Ясно, что профессиональная преступность подзатаилась на время, но не более того, а вот мелкие воришки и хулиганы по случаю пострадали, о чём говорилось выше.
  Кого следует исправлять? Трудных подростков, лиц, попавших в плохую компанию и осознавших это. Надо показать им другую жизнь, поэзию честного труда... Но надо ли перевоспитывать трудом взяточника или карманника?
  И контингент поддающихся перевоспитанию, увы, не выглядит многочисленным. Закоренелые урки не хотят перевоспитываться, им это, как они говорят, западло. А считается, что перевоспитывать надо. Вот и превращается место лишения свободы в место, где пытаются сломать волю и уничтожить личность, пусть и уродливо развившуюся. И наращивая обороты, эта машина втягивает в себя и случайных людей, калеча их судьбы.
  Теперь об изоляции. Во-первых, почему за карманную кражу надо изолировать преступника, скажем, на три года, а за аварию с тяжёлыми последствиями - на десять лет? А если карманник - рецидивист, а виновник аварии - честный работник?
  И, во-вторых - зачем изолировать всех осуждённых подряд? Убивших по неосторожности, убивших из мести, взяточников, финансовых махинаторов? Их ведь не от общества надо изолировать, а от той сферы, где они могут проявить свои наклонности. Проблема должна решаться радикально - согласно здравому смыслу, никто из лиц, даже осуждённых за самые тяжёлые преступления (вплоть до измены Родине или преступной халатности, повлекшей массовую гибель людей), если их преступление не требует их изоляции от общества, не должен браться под стражу! Ведь были же в своё время такие меры пресечения, как ссылка, заключение в "шарашку" и т.д. - вот их и надо применять к таким осуждённым.
  И, наконец, об устрашении. Надо признать, что суды всегда, как подчас трибуналы во время войны, выполняют "функцию устрашения", то есть на примере неудачно попавшегося дают урок тем, кто раздумывает, не пойти ли по его пути. Именно так и поддерживается порядок в обществе, так что функция устрашения - важнейшая функция юстиции, именно она и прививает гражданам условный рефлекс на законопослушность.
  Лучше всего в художественной литературе, по-моему, такая печальная необходимость нашей жизни, как показательное устрашение, отражена у Шукшина в рассказе "Материнское сердце". Там герой, Витька, под воздействием чувств ранил милиционера. Его будут судить, дадут срок. Мать идёт его выручать.
  "Милиционер шагал широко. Молчал.
  Мать семенила рядом и всё хотела разговорить длинного, заглядывала ему в лицо.
  - Ты уж разъясни мне, сынок, не молчи уж... Мать-то и у тебя небось есть, жалко ведь вас, так жалко, што вот говорю - а кажное слово в сердце отдаёт. Много ли дадут-то?
  Милиционер Мельников ответил туманно:
  - Вот когда украшают могилы - оградки ставят, столбики, венки кладут... Это что - мёртвым надо? Это живым надо. Мёртвым уже всё равно.
  Мать охватил такой ужас, что она остановилась.
  - Ты к чему это?
  - Пошли. Это я к тому, что - будут, конечно, судить. Могли бы, конечно, простить - пьяный, деньги украли, обидели человека. Но судить всё равно будут - чтоб другие знали. Важно на этом примере других научить".
  Итак, вот краткая формула уголовного преследования: надо изломать конкретному человеку жизнь так, чтобы другим неповадно было. Хорошо, признаем эту печальную необходимость. Но разве обязательно ломать человеку жизнь зоной? Разве нет массы других способов повесить на человека вину - волчий билет, ссылка, принудительные непрестижные работы, алименты, просто клеймо осуждённого - то, что раньше называлось "гражданской казнью"? Пусть юристы поработают над спектром возможных наказаний, пусть поупражняют фантазию вместо привычных тупых "от двух до пяти... с зачетом... с отбыванием в колонии строгого режима..."
  И последняя тема. Есть такая чудовищная фраза: "Незнание законов не освобождает от ответственности" (остряки добавляют: "...а вот знание - иногда да"). Не является ли этот общепринятый принцип показателем бесчеловечности современной юстиции? А вот представляется, что незнание гражданином законов не освобождает общество от ответственности за него. Наказание, конечно, имеет какое-то нравственное оправдание, если только закон нарушен осознанно. Но кто мешает развернуть работу по всеобщему юридическому образованию? Скажем, молодые люди не получат паспорта, пока не подтвердят знание статей УК, по которым их смогут привлечь к ответственности. И в случае изменений в законодательстве паспорта граждан становятся недействительными, пока там не будет отметки о том, что с изменениями ознакомлен. Под расписку. Такую же расписку имеет смысл брать и с въезжающих в страну.
  Трудно? Ну не труднее, чем всероссийские выборы, когда берётся на учёт каждый представитель электората, и его заваливают какими-то никому не нужными агитационными бумажками. Вместо этого лучше рассылать по адресам брошюрки со статьями УК и указанием пунктов, где сделают отметку об ознакомлении. Вот тогда государство получит полное моральное право требовать законопослушания с граждан по всей строгости!
  Надеюсь, читатель понял: здесь речь идет не об абстрактной гуманизации законодательства. Это борьба за то, чтобы наши ИТУ как можно скорее перестали быть фабриками по производству преступников. И, конечно, за то, чтобы разгрузить наши места не столь отдалённые от балласта и наконец-то освободить место для тех, кому полагается обосноваться там всерьез и надолго (чем собирался заняться во время своего недолгого премьерства Евгений Примаков). А мест для этого, можно надеяться, понадобится скоро немало.
  Враги народа понесут заслуженную кару
  
  Недавно один "демократ" возмущался, почему сегодня так редко напоминают о Нюрнбергском процессе: ведь столько русских националистов безнаказанно ведут свою разрушительную работу! Этот "демократ" не понял, в какое время живёт. Потому его коллеги и не вспоминают Нюрнберг, что чувствуют: скоро им придётся держать ответ за свои преступления, и кара им будет суровой. Думается, они понимают: тут уже речь пойдёт не об исправлении, изоляции или устрашении. И вспоминают, что был ведь издан в 1943 году Указ Президиума Верховного Совета СССР, которым была установлена недостаточность обычных мер наказания, не соответствующих тяжести совершённых преступлений, для особо опасных врагов народа и государства, и введены смертная казнь через повешение и каторжные работы на срок до 25 лет.
  В самом деле, разве можно приравнять к обычному карманнику или даже убийце тех зверолюдей, которые:
  • уничтожили Великую Страну;
  • разграбили или отдали иностранному жулью общенародное достояние;
  • фактически обрекли Россию на иностранную оккупацию, от которой она с трудом освобождается до сих пор;
  • обобрали большинство народа, лишив его сбережений и опустив жизненный уровень до низшего предела, едва обеспечивающего физическое выживание;
  • много лет проводили геноцид русского народа;
  • систематически развращали народ, насаждая культ денег, насилия и порнографии, всячески его унижали;
  • и творили ещё множество тяжких преступлений против человечества?
  Вот уже много лет раздаётся в России всенародное требование: "пересмотреть итоги приватизации!" Скоро уклониться от выполнения этого требования станет уже невозможно. Ну, а за этим последует признание краха проводившегося тогда политического курса и, естественно, возникнет вопрос: "Кто же во всём этом виноват?"
  Пусть читатель сам поразмыслит, что ждёт разрушителей СССР и России. И случайно ли бывший председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал свою "Справедливую Россию" "партией мстителей"? А молодёжное движение "Наши" поставило своей целью сменить у власти "поколение пораженцев"?
  Страшен ли России внешний враг?
  
  В патриотической печати часто появляются материалы, в которых предсказываются страшные последствия вражеского нападения на Россию и показывается слабость наших "недовооружённых сил". Порой даже подсчитывается срок, к которому наш ракетно-ядерный потенциал ослабнет настолько, что враг превентивным ударом уничтожит подавляющее большинство наших ракет, а оставшиеся немногочисленные ракеты будут уничтожены на взлёте вражескими противоракетами. И тогда, дескать, враги могут взять Россию голыми руками.
  Что сказать по этому поводу? Внешняя угроза для России, безусловно, существует, и необходимо внимательно следить за намерениями возможного противника, своевременно принимать меры для обеспечения нашей безопасности. Так, Россия своевременно приостановила своё участие в Договоре об обычных вооружённых силах в Европе, который страны НАТО не ратифицировали и не соблюдали. Она также заявила, какие ответные меры примет в случае размещения элементов американской ПРО в Польше и Чехии. Однако и в панику впадать не стоит, тем более не следует втягиваться в гонку вооружений, которая может истощить страну.
  Специалисты всё больше приходят к убеждению, что в современных условиях полномасштабной ядерной войны можно не опасаться, если будет сохраняться ситуация, при которой потенциальный противник знает, что в случае нападения на нашу страну ему будет нанесён "неприемлемый ущерб". Поэтому России следует, не ввязываясь в гонку вооружений, принимать меры, обеспечивающие достаточный уровень нашей безопасности. И тут с точки зрения техники могут оказаться достаточными такие меры, как постановка на вооружение ракет средней дальности ("Пионер" и др.), перед которыми трепетала Европа, создание "вакуумной бомбы", превосходящей американскую (её испытание повергло мир в шок), и т.п. Эксперты разных стран Запада после ответа Путина на вопрос во время его прямой линии с населением 18 октября 2007 года пришли к выводу, что "новый и дорогостоящий ракетный щит США в Польше и Чехии абсолютно бесполезен перед лицом последних российских технологий". Гораздо важнее осуществить перестройку Вооружённых сил в направлении, о котором шла речь в предыдущей главе, а также правильно определить главного врага.
  Недавно в Интернете появилось интервью американского учёного Линдона Ларуша, в котором он ещё раз напомнил, что главный и непримиримый враг России - не США, как у нас считает большинство, а Англия (точнее, объединённая Европа во главе с Англией).
  И всё-таки ныне главные опасности для России связаны не с внешней угрозой, а с попыткой либерального реванша, которая вызревает внутри страны, в том числе, кажется, и в ближайшем окружении президента РФ, и находит мощнейшую поддержку за её пределами.
  Русские люди, будьте бдительны!
  Бдительность нужна не потому, что либералы могут победить, - их шансы на успех минимальны, а потому, что их мятеж, провокации и диверсии могут причинить излишние разрушения и жертвы. Предстоящие решающие битвы либералами уже заранее проиграны, соответствующие сценарии (которые могут быть очень разными) не стоит даже и рассматривать. Скоро последних представителей либералов отстранят от власти, и с "демократическим" помрачением умов в России будет покончено. Те, кто не замешаны в тяжких преступлениях против народа, смогут уехать из России или, оставаясь в ней, выбрать себе поприще, не связанное с политической деятельностью. Судьбу остальных решит суд, и здесь не следует забивать голову вариантами их дальнейшего жизнеустройства. Пора переходить к рассмотрению гораздо более важной темы - того, как изменится жизнь в России после разгрома либералов.
  
  
  Глава 10. РОССИЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ: ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН
  
  Вопрос о том, какой станет Россия после решающих битв, надо рассматривать применительно к разным временным рубежам. Одно дело - Россия как пейзаж сразу после битвы, другое дело - она же к середине XXI века, наконец, её судьба в грядущем, в разрезе общечеловеческого Апокалипсиса. В данной главе говорится о самых ближних её перспективах. (О более отдалённых горизонтах пойдёт речь позднее).
  
  Кому в России надо жить достойно
  
  5 сентября 2007 года Владимир Путин посетил базу Тихоокеанского флота Вилючинск на Камчатке и устроил разнос местным и федеральным министрам, которые за три года "ни шиша не сделали" для реализации его указаний по обустройству этого региона. Особенно его возмутили кошмарные жилищные условия, в которых находились офицеры-подводники и их семьи. "Российские офицеры должны жить достойно", - сказал он (имея в виду не сам образ жизни офицеров, в нём-то президент, видимо, не сомневался, а именно устройство их быта). Позднее, на ноябрьском совещании высшего военного руководства страны Путин добавил, что желательное жильё для офицеров - не "вонючие хрущёвки", которые даже общежитиями назвать нельзя, а дома или квартиры, отвечающие самым высоким стандартам.
  Нельзя не согласиться с этими утверждениями, но стоило бы только добавить: достойными должны быть условия жизни также и врачей, и учителей, и рабочих, и крестьян. Но, видимо, у государства тогда не было возможности создать достойные условия жизни сразу для всех граждан.
  А ведь и сам народ за последние годы изменился. Это почувствовал политический аналитик Валерий Соловей, выпустивший книгу "Русская история: новое прочтение". По его словам, "СССР был непобедим на поле военной конкуренции... Но когда мы стали себя сравнивать по потребительским стандартам, то тут мы проигрывали безусловно... Изменилось само советское общество, ставшее частью глобального общества с ориентацией на комфорт и потребительские ценности. Сейчас русские не отличаются в этом отношении от европейских, более того, мы в гораздо большей степени индивидуалисты. Сравнительная социология показывает, что наше общество сейчас самое индивидуалистическое, по крайней мере, в христианском мире" .
  О том, что взгляды В.Соловья буржуазны, говорилось выше. И всё же надо признать: современный человек уверен, что цель цивилизации - дать людям разные блага и комфорт. Это понимает и Путин. На одном из выездных заседаний Госсовета Сергей Бабурин заявил, что русский человек ставит интересы государства выше личных. Путин возразил ему, отметив, что наша политика должна быть ориентирована, прежде всего, на человека и его нужды, а уж затем - на всё остальное.
  С момента прихода Путина к власти политический курс России стал представлять собой как бы вектор, непрерывно меняющий свою величину и направление под воздействием множества сил, из которых наиболее существенными были следующие пять:
   воля самого президента, направленная на восстановление государства и на возвращение России статуса мировой державы;
   саботаж начинаний президента аппаратом, особенно той его частью, которая была наиболее тесно связана с интересами ельцинской "семьи" и непрерывно стремилась к реваншу, к возвращению утраченных позиций;
   стремление "олигархов" и вообще предпринимательского сообщества добиваться (чаще всего - не гнушаясь никакими средствами) наибольшей прибыли и влияния;
   растущее недовольство народных масс, особенно наиболее обездоленной их части, нищенским уровнем жизни и повседневным унижением;
   внешние воздействия, преимущественно со стороны Запада (опасность агрессии которого непрерывно возрастала), но с течением времени - также и с других направлений.
  К чему привела равнодействующая этих сил к кануну решающих битв, было показано в предыдущей главе. И если бы результативный вектор оставался таким же на протяжении ещё хотя бы нескольких лет, то, очевидно, это могло бы привести либо к взрыву изнутри, либо к слабости перед лицом внешней агрессии, а при любом из этих исходов - к исчезновению нашего государства как такового. А потому президент должен постепенно устранять препятствия со стороны тех из перечисленных сил, которые не позволяли ему проводить в жизнь свой стратегический курс. Но очевидно также и то, что если бы он стал наступать всеми силами одновременно на всех фронтах, то потерпел бы неминуемое поражение. Особенно важно было не допустить одновременного нападения на Россию Запада и выступления реваншистов внутри страны. Для этого надо было максимально оттянуть горячую стадию новой "холодной войны" с Западом и нанести сокрушительный удар по его "пятой колонне" в России.
  Чтобы разгромить эту вражескую агентуру, привлекать армию не требовалось. Да и армия, пока она не будет реформирована, была скорее объектом воздействия, чем субъектом. Но она потребуется на следующем этапе, когда разразится острый конфликт с Западом, и потому-то президент потребовал создать достойные условия жизни для офицеров. О бюджетниках, рабочих и крестьянах речь тогда не шла. Примерно так же обстояло дело при президенте Дмитрии Медведеве, который изложил своё видение перспектив страны в программной статье "Россия, вперёд!".
  Эта статья поначалу всколыхнула страну. Уже в первые дни на неё поступили тысячи откликов. Уже одно это следует считать весьма позитивным фактором. И пожелания автора, безусловно, были благие.
  Но, конечно, можно заведомо сказать, что 99 процентов сказанного в откликах - это вздор, подобный тому, что говорили именитые иностранные гости на новом Всемирном форуме в Ярославле. Или обсуждают в нынешних СМИ или на интеллектуальных телевизионных тусовках типа "Политика", "Судите сами" и др. Дело здесь не в том, что пишут и говорят глупые люди (хотя и такое не редкость), а в том, что наша идеологическая и политологическая элита очень отсталая и несовременная. Она живёт категориями прошлого и, выражаясь словами Евангелия, различать лицо неба умеет, а знамений времени не может (Мф 16:3).
  Статья Медведева получилась удачная, это - готовый манифест кандидата на очередных выборах президента РФ. А чтобы она стала и программой действий для миллионов россиян, её, на мой взгляд, нужно было бы дополнить некоторыми положениями.
  Так, в ней справедливо говорится, что нам нужно добиться лидирующих позиций в разработке новых видов топлива, информационных и ядерных технологий, медицинского оборудования и медикаментов, современного оружия, в освоении космоса и в развитии традиционных производств. Тут нужно бы сказать, что для этого надо построить сотни заводов, которых у нас ныне нет, и оснастить их новейшим оборудованием, которого пока тоже нет не только в наличии, но и в проекте. Иными словами, речь должна идти о новой индустриализации страны (хотя и в постиндустриальном обществе), причём с опорой на собственные силы, что потребует мобилизации всех творческих сил народа. Тогда читателям стал бы ясен масштаб задач, которые нам предстоит решить.
  Оценка современного состояния России дана в статье в принципе верная, но настолько не конкретная, что создаётся впечатление, будто речь идёт не о нашей стране. А ведь первейшей задачей явится преодоление царящей ныне в стране разрухи - именно так называет народ положение, когда заводы повсеместно стоят или работают на четверть мощности, а то и разрушены. Тысячи животноводческих ферм уничтожены, скот на них порезан, заброшенные поля, заросшие уже не бурьяном и даже не кустарником, а лесом, занимают площадь, превышающую территорию нескольких не самых маленьких европейских стран. (И только президент называл разговоры об этом "брехнёй".)
  Надо было согласиться с президентом в том, что элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, большевиками, но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины. Правда и то, что советской системе был присущ самый тяжелый порок - она в значительной степени игнорировала потребности человека. Но следует сказать и то, что это происходило не от скудоумия или жестокости большевиков, а потому, что надо было срочно спасать страну, создавать промышленность и Вооружённые силы перед лицом неминуемого и скорого вражеского нашествия. Если бы тогда это не было сделано, сегодня некому было бы писать статьи типа "Россия, вперёд!" Ну, а когда эта опасность миновала, советская экономика ещё некоторое время по инерции развивалась как "производство ради производства".
  Кстати сказать, и сегодня отнюдь не исключено, что снова возникнет ситуация, когда надо будет спасать страну. И тогда эта задача будет приоритетной, а не задача удовлетворения бытовых потребностей людей. Поэтому не следовало бы уж очень поносить советскую систему - это может впоследствии ударить по нынешней власти. Не нужно и третировать нынешнюю социальную сферу как "полусоветскую": мы и живём-то сегодня потому, что ещё осталась полусоветская (то есть советская, но, как минимум, наполовину изношенная) производственная и социальная инфраструктура. Ведь и оба лидера нынешней РФ в советское время получили образование (видимо, неплохое) и благоприятные стартовые условия для последующего карьерного взлёта.
  Эти мои слова могут быть восприняты как ворчание старого совка, мечтающего о возврате к прежним, милым его сердцу, советским временам. Да, я человек старый и человек прошлого. Но парадокс нашего времени заключается в том, что именно таким людям прошлого (а не нынешним ультралибералам-прогрессистам, как кажется многим у нас во власти) принадлежит будущее. Ведь мир неудержимо идёт к социализму. Вся Западная Европа уже сплошь социалистическая, социалисты, социал-демократы, лейбористы всюду либо уже у власти, либо скоро придут к ней. Учёные и политологи спорят, где больше социализма - в бывшем СССР или же в нынешней Швеции либо Германии. Социализм в Европе мещанский, европейский, бескрылый, но и от него возврат к капитализму уже невозможен. И Россия, если она хочет стать частью, как говорят у нас, "цивилизованного мира", должна стать социалистической. Не с бандитским же капитализмом нам туда, в калачный ряд, соваться! Но европейский социализм у нас не приживётся. Поэтому остаётся одна дорога: сначала к корпоративному государству, а затем к новому, более совершенному, чем прежний, советскому строю. Вот почему я - человек не только прошлого, но и будущего, в отличие от многих тех, кто ныне красуется на политической арене как самые прогрессивные деятели.
  Строки статьи Медведева, посвящённые демократии, вообще читались как поэма. И всё же следовало бы добавить пусть и общеизвестное: западная демократия (о других её разновидностях речь не идёт) - это закулисная власть "500 семейств", прикрытая борьбой партий, возглавляемых продажными политиканами, за голоса избирателей. Представьте себе ситуацию, когда в РФ (где политики, конечно, безупречные) периодически у власти будут сменяться ЕР и партии Миронова, Зюганова, Жириновского, Гозмана, Митрохина... От такой перспективы можно сойти с ума. Видимо, наша демократия должна быть иной, но в чём?
  Медведев не раз говорил о необходимости воспитывать уважение к праву собственности. (К тому же сводится и мечта олигархов, получивших за бесценок лучшие предприятия страны.) Надо ли его понимать так, что он смирился с беззаконием и будет охранять итоги грабительской приватизации 90-х годов, с которыми народ никогда не примирится?
  Обстоятельно был разобран вопрос гармонизации отношений с западными демократиями. Но желательно бы напомнить, что Европа веками эксплуатирует Россию, пользуясь нашей отсталостью. Сегодня она получает наши нефть и газ, металлы и разное сырьё в обмен на технологии (преимущественно отнюдь не новейшие) и продовольствие. Что будет с Европой, когда мы сами станем технологически независимыми и обеспечим себя продовольствием собственного производства? Зачем нам тогда продавать ей нефть и газ, которых у нас так не хватает внутри страны? Европа тогда умрёт без тех ресурсов, которые сегодня получает от нас. Поэтому она жизненно заинтересована в сохранении и углублении нашей отсталости и будет этому всячески способствовать. Это признал даже Горбачёв, который видел, как лидеры Запада, приезжавшие в горбачёвскую и ельцинскую Россию, потирали руки, видя в ней углубляющуюся разруху. В связи с этим представляются несколько поспешными следующие выводы: "Наши внутренние финансовые и технологические возможности сегодня недостаточны для реального подъёма качества жизни. Нам нужны деньги и технологии стран Европы, Америки, Азии. Этим странам нужны, в свою очередь, возможности России. Мы крайне заинтересованы в сближении и взаимном проникновении наших культур и экономик".
  Во-первых, никто наших возможностей не считал. Да и как их подсчитать, когда 90 процентов экономики в руках частников - "ничего не предпринимающих "предпринимателей"? Олигархи вывозят из России сотни миллиардов долларов, а власть гладит их за это по головке и потом просит Запад и Восток дать нам взаймы денег. И производственный капитал олигархи вкладывают за рубежом, а месторождения полезных ископаемых в России (особенно на востоке) остаются не освоенными, и для их разработки приглашаются иностранные инвесторы. Многим это кажется странным, хотя на самом деле ничего загадочного в такой ситуации нет. При Ленине из России вывозился капитал на Запад якобы для подготовки нового этапа мировой революции, хотя в действительности большая часть вывезенного золота и бриллиантов оседала в карманах "товарищей-революционеров". Капитал вывозился, чтобы сделать впоследствии невозможным восстановление промышленного потенциала Советской России, потому что, по мнению идеологов мировой революции, после неё Советская Германия будет снабжать нашу страну промышленными изделиями, а Россия Германию - продовольствием и сырьём. И сейчас олигархи вывозят капитал из России (за год его отток составляет десятки миллиардов долларов), чтобы наша страна не смогла восстановить свой промышленный потенциал и превратиться в конкурента развитых стран Запада. А раз российский капитал вывозится из России, то на освоение российских природных ресурсов он покушаться не будет, и это сверхприбыльное поле станет осваивать зарубежный капитал.
  Странно то, что власть рассматривает иностранные инвестиции как некий дар. А на самом деле это есть продажа природных богатств России за зелёные бумажки. Особенно опасно это сегодня, когда доллар может рухнуть. Запад и Восток будут стремиться поскорее прикупить российские активы, реальные ценности, за бумажки, которые завтра ничего не будут стоить. Подумать только, власти Владивостока, (если верить сообщениям СМИ, которые потом вяло опровергались) додумались (с подачи петербургского научного центра) за несколько миллионов долларов в год отдать китайцам в аренду на 75 лет половину города (хотя и знают, что Китай никогда не отдаёт назад то, что арендовал). Это уже кажется коллективным сумасшествием!
  Подкупало неизменное внимание Медведева к нашей истории, его противостояние попыткам её искажения. Правда, многих удивляет, что как президент, так и премьер, говоря о Великой Победе, 65-летие которой мы тогда торжественно отметили, ни разу не упомянули ни название страны, которая эту Победу одержала, ни имя Верховного Главнокомандующего в той войне. А ведь это тоже искажение истории! Думается, впредь всё-таки нужно открыто признать, что победил тогда СССР во главе с И.В.Сталиным. ("Даже если это не нравится правящему классу".)
  Очень важно предупреждение Медведева: "Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих "предпринимателей". В то же время он убеждён: "переход страны на следующую, более высокую ступень цивилизации... будет осуществлен ненасильственными методами. Не принуждением, а убеждением. Не подавлением, а раскрытием творческого потенциала каждой личности. Не запугиванием, а заинтересованностью. Не противопоставлением, а сближением интересов личности, общества и государства". А вице-губернатор Московской области Кузнецов сбежал в США, прихватив с собой два миллиарда долларов, да ещё навесив на область долги (под гарантии правительства) на 2 миллиарда баксов (которые, видно, придётся покрывать из госбюджета, за счёт рядовых граждан РФ). Арестовали этого Кузнецова только в 2013 году, не у нас, а во Франции. Это, так сказать, к вопросу о роли наличности в истории. А сколько ещё таких кузнецовых навострили лыжи за рубеж, опасаясь, как бы борьба с коррупцией не развернулась всерьёз! Если бы Медведев рассказал, как он будет действовать убеждением на тех, кто "будет пытаться мешать нашей работе", это стало бы заметным вкладом в теорию и практику психотерапии.
  Таков мой взгляд, взгляд простого русского человека, не искушённого в тонкостях политических и экономических теорий, на положение в стране и в мире и на программу тогдашнего президента, которую я, как можно видеть, всецело поддерживаю, хотя и имею к ней замечания. Чтобы они не были слишком длинными, опущу некоторые важные детали, о которых при случае можно будет поговорить особо.
  А общее заключение таково.
  Если статья Медведева была бы дополнена соображениями в том духе, о котором я пишу, то она превратилась бы в программу созидания для лучшей части народа, его авангарда. И тогда сам народ дописал бы и недостающие пункты программы, и ответил бы на вопрос, поставленный в заголовке, сформулировав завершающий лозунг:
  "Под знаменем Путина, под водительством Медведева - вперёд, к полному разгрому либералов-рыночников и к установлению нового советского строя!" Ничего подобного тому, о чём я написал, в статье не было. Неудивительно, что она, сначала вызвавшая общий интерес, скоро, по сути, была всеми забыта.
  Но вот президентом РФ вновь стал Владимир Путин, причём ещё до выборов он опубликовал семь своих статей, в которых изложил своё видение задач, стоящих перед страной. А в день своей инаугурации подписал указы, в которых намечены меры по реализации идей, изложенных в тех статьях. И сразу стало видно, что этот совсем другой стиль работы, чёткое понимание проблем страны и ситуации в мире. Со скрипом, но программа Путина постепенно воплощается в жизнь.
  А что же будет с условиями жизни всех слоёв народа сразу после Победы над либералами?
  Ответ однозначен: они будут коренным образом улучшены. С чего же начнётся этот всенародный подъём условий жизни?
  С развития того, что в зародышевой форме уже заключалось в так называемых приоритетных национальных проектах, которые без революции, то есть без разгрома либералов, оставались в значительной мере мёртворождёнными. Все эти четыре направления развития, которые были определены нацпроектами, взаимно связаны. Начнёшь рассматривать демографическую ситуацию или состояние здоровья населения - и окажется, что эти проблемы не решить без улучшения жилищных условий. Но ум человеческий не в состоянии решать многогранные проблемы в целом, и приходится рассматривать их составные части сначала по отдельности, чтобы позднее перейти от анализа к синтезу. И я начну с жилищной проблемы, а затем перейду к проблеме образования.
  
  По-настоящему доступное жильё
  
  Ни в одной развитой стране мира нет такой острой нужды в жилье, как в России. В очереди на получение жилья у нас стояли 6,5 миллиона семей, - это почти четверть населения страны, и средний срок ожидания жилья составлял 18 лет. В XIX веке небогатый крестьянин женил и отделял своего сына, и тот начинал строительство собственного дома, на что у него подчас уходило полжизни. Где же наш прогресс, если и сегодня ждать жилья нужно десятилетия?
  В наши дни, в условиях рыночной экономики, бесплатное жильё смогут получать (если его дождутся) только малоимущие. Значит, тем, кто не попадает в эту категорию и в то же время недостаточно богат, чтобы купить квартиру (а таких - большинство нуждающихся), получение жилья "не светит" вообще. Можно ли смириться с такой "перспективой" для большинства народа?
  
  Оставь надежды, голытьба...
  
  Страшна не нужда сама по себе - наш народ переживал и не такие беды, но тогда всякий раз впереди людям светил свет надежды, был виден выход. Страшна именно эта безысходность. А к ней добавляется сознание вопиющей несправедливости: миллионы людей живут в развалюхах, в ужасающей тесноте, без всяких удобств, а в то же время элита, разбогатевшая неизвестно какими путями, строит виллы в пригородах столицы и покупает замки герцогов за границей. Такое положение грозит социальным взрывом.
  А почему положение большинства нуждающихся безнадёжно? Ведь жильё в стране строят, и в больших объёмах. Да, строят, но с расслоением общества на богатых и бедных строители ориентируются на тех покупателей, у которых есть большие деньги. К тому же богатые приобретают по две, три, четыре квартиры - не для того, чтобы в них жить, а для надёжного вложения капитала, который в связи с неуклонным ростом цен на жильё будет со временем только возрастать. Даже в кризис предсказывавшегося иными аналитиками обвального падения цен на жильё не произошло.
  Ну, а существующий жилой фонд в среднем изношен на 65 - 70 процентов, причём половина обветшавших зданий ремонту не подлежит, их надо сносить, пока они не обрушились сами или не сгорели (что и происходит то там, то здесь едва ли не каждый день). На обновление жилого фонда потребуется 3 триллиона рублей, которых в казне на эти цели нет.
  Предельно изношены не только здания, но и котельные, системы водоснабжения и канализации и пр. Даже Владимир Яковлев, когда был министром регионального развития, признал: если сохранятся нынешние тенденции, то для решения жилищной проблемы нам понадобится... триста лет. Точнее было бы сказать: если темпы выхода жилья из строя будут, как ныне, оставаться выше темпов предоставления жилищ, то проблема не будет решена никогда. А ведь на страну надвигается подлинная коммунальная катастрофа. Когда в советские времена землетрясением был разрушен целый город (Ташкент, Ашхабад или Спитак), на помощь пострадавшим приходила вся страна. А если ныне жертвой обвала домов станет вся Россия, кто придёт ей на помощь? Относительно благополучная Москва? Олигархи? Запад? Восток? ООН? Инопланетяне?
  
  Задумки кремлёвских мечтателей.
  
  И вот тут появился нацпроект "Доступное и комфортное жильё". Конечно, по деньгам то, что в нём предусмотрено, - это капля в море по сравнению с тем, что нужно. К тому же выясняется, что для выполнения проекта нет строительных мощностей, не хватает цемента и других материалов, а чиновники не спешат отводить земельные участки под застройку, вымогая взятки.
  Инициаторы проекта основные надежды возлагают на ипотеку, иначе говоря, на покупку нуждающимися жилья в рассрочку. Но даже при обещанных скидках и субсидиях, квартиры по нынешней стоимости смогут купить лишь достаточно обеспеченные граждане (это 5, от силы 10 процентов нуждающихся в жилье), да и тем нужна уверенность в том, что они не потеряют работу, источник дохода. А кто ныне, при рынке, может её дать? Во время кризиса ипотека для многих, кто взял кредит, превратилась в капкан: внести очередной взнос для потерявших работу оказалось непосильной задачей, и судебные приставы выселяют их из новой квартиры на улицу. А старой квартиры уже нет, она была продана, чтобы собрать деньги на первоначальный взнос на покупку новой. Значит, при сохранении прежней практики жилищного строительства указанный нацпроект обречён на неудачу.
  А есть ли выход из этого удручающего положения? Есть. Путей решения проблемы даже несколько, но в рамках этой работы можно обрисовать, да и то только в общих чертах, лишь два из них, на мой взгляд, наиболее эффективные.
  Первый - радикальный: издаётся Декрет, по которому "временно, вплоть до устранения жилищной нужды в стране", излишки жилплощади по сравнению с социальной нормой подлежат принудительному заселению нуждающимися. Путь вполне реальный, именно так это проходило в первые годы Советской власти (тогда это называлось "уплотнением") или когда в Великую Отечественную войну нужно было разместить на востоке эвакуированных с запада. Всё это хорошо известно. Да и ныне, например, в Англии есть движение сквоттеров, которые занимают чужое пустующее жильё, мотивируя это тем, что квартиры должны служить для того, чтобы в них жить, а не владеть ими.
  Что произойдёт уже на следующий день после выхода Декрета? Правильно, срочно собирается Государственная дума, ныне представляющая интересы тех, кто жильём обеспечен вполне и гораздо выше социальных норм, и в самом срочном порядке, сразу в трёх чтениях, принимает пакет законов, направленных на быстрейшее развёртывание массового жилищного строительства. Все силы государства будут брошены на создание жилья для масс, чтобы эти "чумазые" не влезли в святая святых нынешних хозяев жизни, - в их пентхаузы, элитные квартиры, особняки и виллы.
  Это - революционный путь решения жилищной проблемы, который годился бы и для современных условий, но он сопряжён с опасностью если не новой гражданской войны, то со значительным усилением социальной напряжённости, хотя и иного рода, чем та, которая нарастает ныне. Поэтому дальше разбирается второй, эволюционный путь. Но предварительно надо осветить два едва ли не вечных вопроса: 1) жильё частное или казённое? и 2) отдельный дом или квартира в многоэтажном доме?
  Тоска по отчему дому или архаизм?
  
  В наши дни как бы возобновилась на новом уровне дискуссия по вопросам градостроительства, разразившаяся в конце 1920-х годов. Тогда шёл спор между урбанистами и дезурбанистами. Урбанисты предлагали строить многоэтажные дома-коммуны с крошечными индивидуальными спальнями, зато с роскошными общественными столовыми, физкультурными залами и пр. Дезурбанисты настаивали на сооружении лёгких и чуть ли не переносных индивидуальных жилых спаленок-кабинетиков вдоль автомобильных дорог, в живописном природном окружении, а центром поселения считали клуб-столовую. И те и другие рассчитывали на человека-творца, индивидуалиста в труде и общественника в быту. Семья как таковая, по сути, отрицалась, предполагалось общественное воспитание детей, для которых надо было сооружать отдельные городки. Ясно, что вчерашние крестьяне, хлынувшие в города в годы индустриализации и жившие привычно семьями, ни о каких кабинках-спаленках и слышать не хотели. Да и строить домики вдоль автомагистралей предлагалось, когда в стране не было ни автомобилей, ни дорог для них. И в 1930 году постановление ЦК ВКП(б) положило конец этим схоластическим спорам среди градостроителей. Нормальным типом жилого помещения для города стала считаться традиционная квартира в многоэтажном доме.
  Сегодня тех урабанистов и дезурбанистов уже никто и не вспоминает, но время от времени появляются статьи сторонников широкого строительства индивидуальных (на семью) домов, находящихся в частной собственности. Ещё на излёте советского времени об этом писал корреспондент "Литературной газеты" Ж.Миндбаев:
  "Тоска по отчему дому живёт в моей душе с детства...
  Родительский дом - начало начал
  Ты в жизни моей надёжный причал.
  У меня причала нет... в стране становится всё меньше собственных домов. Даже в селе бывший оплот крестьянской семьи - свой дом с усадьбой, - и тот вымирает. Дедовские избы либо опустели, либо посгнили. А новые коттеджи - это не семейное достояние... Уехал на работу в другой совхоз - дом сдай" .
  Иными словами, совхозный коттедж - орудие закабаления труженика. Не подчинился начальству - могут уволить и выставить с семьёй на улицу. Да и в городе - что такое жильё, полученное от казны? "Только что заселён новый дом. А уже началось его разрушение. На лестничных клетках, в лифтах срывают с петель двери, высекают надписи на стенах, бьют лампочки, царапают кабины..." Совсем иное дело - в кооперативном доме, где живёт собственник: "у нас вечно протекает крыша - у него сухо. У нас щербатые ступеньки на лестнице - у него целые... Чистота, порядок. Своё, потому и берегут... Бесплатное благо порождает разрушительную идеологию иждивенчества... именно в районах концентрации общежитий, массовой застройки безделье, хулиганство, пьянство вроде бы обретают второе дыхание". Вот почему в развитых странах Запада 60 - 70 процентов семей живут в семейных домах, ради чего часто залезают в долги (а это - не удавка, не зависимость? Спросите об этом американцев, в кризисный год выброшенных из "собственных" домов за неуплату очередного взноса по ипотеке). "Человек, обзаводящийся собственным жильём, - не проситель, а созидатель!.. А спросите-ка себя: годятся ли вообще для полноценной жизни человека 9 или 12 квадратных метров, которые ему положены? Что они гарантируют?. . Дом или квартира на семью, комната на человека - другое дело. И если у государства сил на это пока не хватает - давайте пошире откроем людям возможность позаботиться о надлежащем жилье самим!" А чтобы больше граждан могли обзаводиться собственным жильём, государство должно возместить им стоимость того жилья, которое положено ему бесплатно. "Это и будет соблюдением принципа социальной справедливости". То есть, жильё строится частное, но в основном за государственный счёт, и эти бюджетные денежки государство должно выделить частникам сегодня же.
  Дом в частной собственности - это и земельный участок, тоже частное владение. При необходимости "одни дома продаются, другие покупаются. Но свои". То есть, необходим рынок жилья и рынок земли, а это уже полномасштабная рыночная экономика. А она, как известно, с неизбежностью приводит к расслоению общества на богатых и бедных и постепенно - к концентрации богатства (в том числе и жилого фонда, и земли) в руках немногих. Бедноту вытесняют из центров городов на окраины или даже вообще из больших городов. Приватизация жилья была проведена, чтобы разжечь частнособственнический инстинкты, переложить бремя расходов по содержанию жилища на самих жильцов, создать этот рынок жилья. "Москва - город не для бедных", - говорил тогда один видный "демократ".
  Но это далеко не все цели приватизации жилья. Главная из них состояла в том, чтобы сделать всех россиян поголовно участниками грабежа общенародного достояния. Дескать, все мы "прихватизаторы", только одному достался заводишко с десятками тысяч рабочих, приносящий ежегодно многомиллионные (в долларовом исчислении) прибыли, а другому - его собственная квартира, в которой он и ранее проживал. То есть, в отличие от олигарха, который действительно приобрёл завод, ранее ему не принадлежавший, рядовой гражданин получил от приватизации не квартиру, а бумажку, подтверждающую, что отныне он её собственник. Квартирой он и ранее, по сути, владел, только не имел возможности распорядиться ею по своему усмотрению, продать, передать по наследству постороннему человеку (свои-то родственники, проживавшие вместе с квартиросъёмщиком, оставались бы жить в ней и после его смерти). Образно говоря, либеральные реформаторы поступили так же, как главарь бандитской шайки, который стремится повязать кровью всех её участников, чтобы ни один из них не мог выступить против его кровавых злодеяний.
  Приватизация производственных объектов была освящена раздачей ваучеров, на каждый из которых, по обещанию либеральных реформаторов, в перспективе можно было бы получить по два автомобиля "Волга". Кто-то действительно получил, и даже не две "Волги", а металлургический комбинат или электростанцию, а рядовой гражданин (то есть подавляющее большинство населения) не получил ничего (и даже заплатил за выданную ему бумажку свои кровные 25 рублей, которые тогда были гораздо полновеснее нынешних нескольких тысяч). Реальное участие подавляющего большинства владельцев ваучера в приватизации выразилось в том, что этот владелец за бутылку водки продал названную бумажку спекулянту, состоявшему у будущих олигархов на службе по скупке означенных бумажек. Впрочем, те владельцы, которые вложили свои ваучеры в появившиеся во множестве инвестиционные компании (типа "Гермес" или "Хопёр"), в большинстве своём и того не получили. Поэтому ложь ваучерной приватизации обнаружилась довольно быстро, и приватизация в глазах населения оставалась нелегитимной, говоря попросту - грабежом. А вот с раздачей квартир в собственность, с превращением всех прежних "ответственных квартиросъёмщиков" в собственников принцип "священной и неприкосновенной" частной собственности утвердился довольно прочно. На селе такую же роль сыграло выделение крестьянам "земельных паёв", то есть наделение их такими же бумажками, как и ваучеры (ими часто и распорядились точно так же - продали за гроши земельным спекулянтам).
  Иными словами, приватизация жилья, наряду с введением частной собственности на землю, стала орудием установления и легитимации в России буржуазного строя и принципа "священной и неприкосновенной" частной собственности. Эти акты стали завершающим этапом новой буржуазной революции (или, точнее, контрреволюции) в России.
  Но и это ещё не всё. Рыночное общество не могло стать устойчивым, пока оставалось лишь обществом олигархов, завладевших крупной собственностью. Оно могло обрести стабильность лишь с возникновением массы мелких собственников. Приватизация жилья, как и земельных долей, и была призвана создать класс мелких собственников, мелких буржуа. "Вы состоятельный человек", - говорила американка моему знакомому москвичу, собственнику квартиры в Москве и шести соток земли в Подмосковье. "Квартира, дача, машина" - вот "джентльменский набор" для представителя российского "среднего класса".
  Далее, приватизация квартир сделала возможным возникновение и развитие рынка жилья. Раньше рядовой гражданин был просто жильцом (или арендатором у государства) квартиры, в которой проживал. И хотя его никто не собирался из неё выселять, всё же он знал, что квартира не его, а государственная. Чтобы, например, прописать в неё кого-то ещё, нужно было получить разрешение, а оно выдавалось лишь при соблюдении определённых условий (размер жилплощади на одного прописанного человека, степень родства арендатора и кандидата на прописку и пр.). Нельзя было и иметь несколько квартир, потому что надлежало прописаться по месту жительства, а прописка могла быть только одна. И тем более нельзя было продать квартиру, в которой гражданин жил, так как она ему не принадлежала. То ли дело - собственник. По новому Жилищному кодексу он может даже выгнать на улицу, оставить без крыши над головой проживающих с ним членов семьи, и понадобились поправки в этот документ, чтобы хоть как-то защитить права несовершеннолетних детей от произвола взбесившегося собственника.
  Вообще-то рынок жилья нужен был не столько собственнику-продавцу (его могла вынудить пойти на продажу квартиры чаще всего нужда), сколько богатым собственникам-покупателям. Если есть рынок жилья, то богатому человеку можно, например, купить все квартиры в каком-нибудь доме и перестроить его в особняк. Можно и вообще снести купленный дом и на освободившемся участке возвести хоромы типа пентхауса. То есть, лишь с возникновением рынка жилья и земли богатый человек смог зажить "как подобает" - подобно какому-нибудь лендлорду в "цивилизованных странах". Это значит: в собственном замке с парком, теннисным кортом, площадкой для гольфа, бассейном и фонтаном, конюшней, помещениями для прислуги и прочей челяди, а при желании - и с угодьями для псовой охоты и пр. Тут уж он окончательно выделяется из среды человекоподобных и начинает ощущать себя небожителем.
  А уж возможности спекуляции жильём открываются при рынке безграничные, и множество предприимчивых (а чаще жуликоватых) деятелей устремилось в эту сферу бизнеса. Возник и криминальный бизнес на жилье: тысячи и тысячи жителей городов были обманным путём выселены из занимаемых ими квартир и либо помещены в жалкие халупы, либо обратились в бомжей. Бывали случаи и похуже - владельцев квартир убивали, чтобы завладеть их наследством по поддельным документам. А счёт так называемых "обманутых дольщиков" - граждан, которые заплатили за ещё подлежащие строительству квартиры, но не получили их, потому что продавец сбежал вместе с полученными от них деньгами, пошёл по стране уже на многие десятки тысяч.
  Принимаем рынок - приходится принимать и все его следствия. В любом рыночном обществе происходит имущественное расслоение: одни (как правило, богатые) становятся богаче, другие (преимущественно бедные) - беднее. И многие собственники жилья скоро почувствовали на своей шкуре "бремя собственности", его обратную сторону. Обедневшим, чтобы как-то свести концы с концами, нередко остаётся один выход - продать свою квартиру, которую им стало не по средствам содержать и оплачивать. Если он сам её не продаёт, чтобы оплатить долги, его, как злостного неплательщика, могут по решению суда выселить в барак. А если он член товарищества собственников жилья, то его квартиру означенное товарищество может выставить на аукцион, из денег, полученных за её продажу, оплатить долг, а остаток суммы (если таковой обнаружится) вручить бедолаге, чтобы он мог на эти крохи обзавестись менее комфортабельным жильём. Хватит ему этих денег на покупку хоть какого-нибудь жилья - это уже никого не заботит. На то нам и свобода дана: хочешь (и можешь) - преуспевай, не хочешь (или не можешь) - пеняй на себя. Всем известно, какими словами напутствовали Егор Гайдар или Анатолий Чубайс тех, кто не смог "вписаться в рынок".
  Приватизация жилья сделала возможной покупку богатыми любого количества квартир какого угодно уровня качества, в том числе и с целью перепродажи, когда цены на жильё поднимутся. То есть, она сделала возможными превращение денег, затраченных на покупку жилья, в капитал, приносящий прибыль, приобретение квартир как выгодное вложение капитала. Жилищно-коммунальное хозяйство стало одной из отраслей рыночной экономики, источником прибылей для богатых. А столицу, например, стало желательным очищать от малоимущих собственников квартир.
  Выиграло от приватизации жилья, если руководствоваться торгашескими мерками, и государство. Во-первых, оно сбросило со своих плеч ярмо сохранения жилого фонда и переложило эту заботу (и соответствующие расходы) на плечи новоявленных собственников. Во-вторых, оно освободилось от бремени, которое несло в советское время. Тогда оно несло ответственность за обеспечение всех граждан жильём как минимум по действующим санитарным нормам (пусть и не сразу, а в порядке очереди, часто после многолетнего ожидания). Теперь же каждый россиянин, как человек свободный, сам должен позаботься о крыше над головой для себя, а если он глава семьи, то и для неё тоже. Хорошо хоть в Конституции записали положение о РФ как социальном государстве, что обязывает власть хотя бы номинально обеспечить социальным жильём официально признанных бедняков. (Тоже, конечно, со временем, в порядке очереди, до которой, впрочем, можно и не дожить.)
  Но если с приватизацией жилья всё так великолепно задумано и столь блестяще осуществляется, то почему же понадобилось после десяти лет успешной кампании (в частную собственность уже перешло 80 процентов жилого фонда) продлевать срок действия закона ещё на три года? Объяснение этого большими очередями в присутственных местах, где осуществляется указанная процедура, недостаточно убедительно. Ну, в Москве и ещё в нескольких крупных городах могут быть очереди, а по остальной России - вряд ли. Дело, думается, в том, что власть умышленно оставила неясной перспективу как для собственников, так и для арендаторов жилья. Известно лишь то, что вскоре россияне станут платить налог с недвижимости, которую оценят по её рыночной стоимости. Если налог будет начисляться примерно в 2 процента от стоимости жилья (и земли), то для большинства собственников даже из "среднего класса" такой груз может оказаться непосильным. Захочет собственник отказаться от права собственности, деприватизировать квартиру - срок для этого заканчивался в день окончания времени бесплатной приватизации. Желаешь перейти в арендаторы жилья - к тому времени квартплата может стать столь высокой, что и её не осилить. Какой из этих вариантов более вероятен - неизвестно. Потому-то многие и не спешили оформить жильё в собственность.
  Но настоящих-то собственников жилья, лендлордов и капиталистов, беспокоит другое. Уж не кончается ли эпоха их благополучного существования захребетников? Вот московская власть вдруг занялась сносом трёх- и четырёхэтажных "садовых домиков" в дачном посёлке Речник (якобы незаконно построенных, но потом снос приостановили). Одно время оставалось под вопросом существование ещё более помпезных вилл (таунхаусов) в элитном посёлке Остров Фантазий, где проживают федеральные министры Голикова и Христенко (супружеская пара), а также ряд иных видных чиновников и богатых бизнесменов. Правда, тут последовал окрик "сверху", и московская власть отступила. А если говорить о замках и особняках новых "хозяев жизни", например, в Подмосковье, то они почти все построены на незаконно отобранных у крестьян землях, мошенническим путём, за взятки, переведённых из земель сельскохозяйственного назначения в земли, на которых разрешается жилищное строительство. Так что настоящие остросюжетные драмы на поприще приватизации, деприватизации, конфискации и национализации жилья и земли ещё впереди.
  Алла Бархоленко не просто развивала тему собственного дома, но и выносила приговор всей промышленной цивилизации (правда, почему-то только социалистической), которая, по её мнению, ведёт к фашизму. Отвечая тем, кто считает "кулацким" характер частной собственности на жилище, она поясняла:
  "...дом в нашем смысле не собственность, хотя и обладает всеми признаками частной собственности. Он больше... костюм семьи, и как таковой должен быть необходим и неприкосновенен... получая, наконец, отдельную государственную квартиру, человек всё равно остаётся... лишь квартиросъёмщиком и пребывает таковым до конца своего пути, так и не поднявшись до положения хозяина своей жизни. Его быт унифицирован... он живёт всё в том же коммунальном муравейнике, где ему не принадлежит ничего - ни тишина, ни отдых, ни даже собственные дети, которые с младенчества перекочёвывают в ясли и детсады и там обобществлённо воспитываются для будущей унифицированной жизни. Приходящий рабочий - приходящий жилец, таково моральное положение большинства городского населения... Слава Богу, люди всё больше осознают зловещее влияние городов, особенно социалистических мегаполисов, на свои жизни, и уже недалеко то время, когда хлынет обратный поток - не в город, а из него... Пока ты зависим, ты управляем. В городе ты зависим от водопровода, центрального отопления, канализации, от перекрытого или где-то взорвавшегося газа... и за этим просматривается столь фашистская, рабская и безвыходная конструкция общества... подобной которой ещё не было в истории человечества и которая, к счастью, пока способна нас ужаснуть, а значит, и остановить... Соцгород - порождение принудительного труда... Он по природе своей ориентирует на преступление, и преступность в городе неизлечима..."
  А что же нужно, чтобы избавиться от городской формы расселения, при которой "творческое начало искривляется и глохнет"? "Нужно, чтобы каждый стал независимым в труде и в жизни. Только через автономию каждой личности и добровольное единство этих личностей в своём народе можно привести к свёртыванию зародившиеся спрутовые тенденции". Это уже что-то вроде сплава идей анархистов и "троглодитов", в своё время предлагавших срыть железные дороги, поскольку те были сооружены при капитализме. Предсказаниям о предстоящем бегстве населения из городов уже много десятилетий, но пока цивилизация (причём и на Западе, и на Востоке) развивается так, что приводит к дальнейшей концентрации населения в городах, особенно в мегаполисах, которые растут и вширь, и особенно вверх.
  Владимир Мегрэ пропагандирует идею создания родовых поместий, для чего нужно выделить каждой такой семье гектар земли .
  Удобства жизни в собственных домах очевидны, но, например, посёлки садоводов (все они - частники) в большинстве случаев производят жалкое впечатление. Да и элитные посёлки не только на Рублёвке, но и где-нибудь в Переделкине, с домами за пятиметровыми заборами с камерами наружного наблюдения и охраной уютными не назовёшь, причём и красотой они не поражают. Чувствуется, что у их хозяев - мещанские вкусы, а создаваемый такими усилиями уют лишь прикрывает страх...
  Говорят: отдельный дом - идеальное место для творчества. Но вот творцу надо сосредоточиться на решении творческой задачи, а быт требует: надо крышу чинить или забор поправлять. Да и не все у нас творцы. Не удивительно, что нередко реакция значительной части населения на решения о развёртывании строительства индивидуальных домов выражается формулой: "Я не понимаю, почему нас опять загоняют в прошлый век?" (это из письма читателя в "Аргументы и Факты").
  Следует напомнить, что идею о необходимости обеспечить равномерное размещение производительных сил по территории и об уничтожении больших городов высказывали Маркс и Энгельс, особенно чётко она была выражена в книге Энгельса "Анти-Дюринг". Но они, естественно, исходили из общественной собственности на средства производства и, разумеется, на жильё.
  
  "Страна небоскрёбов" или "одноэтажная Россия"?
  
  На вопрос о преимуществах одно- и многоэтажных домов убедительно ответили тогдашний первый вице-премьер Дмитрий Медведев и тогдашний президент Владимир Путин. Медведев выступил в поддержку проекта "Одноэтажная Россия", но поддержал и идею жилищно-строительных кооперативов, которые будут строить жильё городского типа. А 26 ноября 2007 года Путин, находясь в Санкт-Петербурге, посетил две площадки, на которых построены дома для офицеров, одна из которых была застроена коттеджами, а другая - многоквартирными домами повышенной комфортности. Оба типа жилища получили высокую оценку со стороны и новых жильцов, и президента.
  Учёный и публицист Юрий Крупнов разработал программу подъёма России, и в этой программе одно из ведущих направлений - развёртывание широкого строительства коттеджей. Правда, Дмитрий Верхотуров резко её раскритиковал и показал, что её осуществление потребует громадных затрат и ухудшит условия труда и быта людей. Думается, у данного вопроса нет однозначного решения. Где-то наиболее экономично строить города с многоэтажной застройкой, а где-то - посёлки из коттеджей.
  Опыт строительства многоэтажных домов широко известен, поэтому ниже освещаются некоторые особенности программы возведения сборных индивидуальных жилых домов.
  
  Строить там, где будущее страны
  
  В России население сосредоточено в Европейской части страны, и притом в больших городах. При этом, судя по результатам социологических опросов, 60 процентов россиян считают, что самые большие возможности реализации потенциала личности - в Москве. И в большинстве своём они хотели бы жить в столице, что, очевидно, невозможно. В то же время малые города и сельская местность пребывают в запустении. А главные природные ресурсы находится в Сибири и на Дальнем Востоке. Россия потеряет свой Восток, если не осуществит переселение миллионов семей на эти свои богатейшие земли.
  До властей, наконец, дошла эта истина. Уже обсуждается план заселения Российского Востока, правда, пока в основном силами иммигрантов, что опасно. Ставится даже вопрос о перенесении столицы на побережье Тихого океана. Выдвинут и лозунг "Из городов - в пригороды!". Теперь достаточно бросить клич - "Хочешь получить квартиру сегодня или в течение года - поезжай туда, где будущее России!", - и миллионы людей с радостью двинутся на Восток, в наше российское Эльдорадо, а также в малые города и в пригороды.
  
  Не конурки, а особняки или комфортные квартиры
  
  Можно согласиться с теми, кто считает: рядовая квартира современного горожанина - это конурка, ячейка в каменной громаде многоэтажного дома. Да и деревенская изба, верой и правдой служившая нам века, - не жилище XXI века. В развитых странах давно уже приличным жильём для среднего класса считается особняк на семью, площадью 150 - 200 квадратных метров, с земельным участком. А в XXI веке у работников многих интеллектуальных профессий дом в пригороде становится одновременно и основным жильём, и дачей, и рабочим местом, которое связано с офисом через Интернет.
  Но построить отдельный особняк - дело хлопотное. Чтобы они появлялись быстро и стоили дёшево, надо перевести их строительство на индустриальные рельсы, как в своё время панельное домостроение, и застраивать ими целые кварталы. Время точечной застройки кончилось.
  При строительстве, поставленном на поток, дом прибывает к вам в разобранном виде как железнодорожный контейнер. У собранного дома нет фундамента, он стоит на регулируемой стальной раме, а сам контейнер, кстати, при желании превращается в гараж или в кладовую. Бригада из шести рабочих с автокраном собирает дом за один день из готовых элементов - "слоёных" панелей с теплоизоляцией. Многими фирмами уже налажено производство вполне добротных трёхэтажных домов. Поставить их строительство на поток - и стоимость квадратного метра упадёт до 60 долларов, а не 3 - 4 тысячи "зелёных", как ныне в Москве (и не 600, как в среднем по стране)!
  Быстровозводимый трёхэтажный дом конструкции Сергея Сибирякова, одного из пионеров поточного каркасно-сборного строительства коттеджей, описан в книге Максима Калашникова и Юрия Крупнова "Оседлай молнию!". Стоимость дома площадью 150 "квадратов" примерно равна цене отечественной легковушки. У его конструкции - две особенности. Во-первых, отсутствие фундамента. Дом опирается на четыре стационарных минидомкрата (как ножки у холодильника), и образующаяся под ним "воздушная подушка" обеспечивает надёжную теплоизоляцию жилья. Во-вторых, оригинальная автономная "энергоустановка" - теплоаккумулятор, позволяющий днём накапливать солнечное тепло, чтобы ночью, не затрачивая ни ватта энергии, отапливать спальни. Но возможны и обычные котлы или печи, а также выпускаемые в Твери торсионные теплогенераторы, дающие, как утверждается, энергии существенно больше, чем потребляют.
  В городе, где земля дороже, чем в сельской местности, двух- или трёхэтажные коттеджи ставят рядом, стена к стене. И получается таунхауз - многоквартирный дом, в котором каждая квартира имеет отдельный вход (а со двора - небольшой участок для садика всего в несколько грядок, как это принято в английских городах, только там эти дома обычно кирпичные).
  Потоком идут тысячи писем с просьбой прислать такой дом или его чертежи и пр. Но ведь преимущества дома реализуются при застройке целого квартала или посёлка, а при возведении одиночного особняка работы по подведению коммуникаций, как минимум, удвоят его стоимость (представляете, во что обойдётся устройство канализации для отдельно взятого дома?). Поэтому необходима государственная организация жилищного строительства.
  При обычной ныне практике выделенные бюджетом на нацпроект деньги легко разворовать. Кто проверит, сколько кубометров земли вынуто, сколько кубов песка уложено? Правильнее всего было бы на бюджетные средства оборудовать площадки, сооружать инженерные сети. А на эти площадки придёт частный капитал, застройщиками станут сами нуждающиеся в жилье, которым такой недорогой, но очень комфортный дом будет по карману. Особенно удобен будет такой подход для сельской местности, где потребуется восстанавливать целые разрушенные хозяйства, и в слабозаселённых районах, подлежащих освоению.
  Сегодня снова оказался востребованным и советский опыт жилищно-строительных кооперативов, при котором снижение стоимости жилья достигается за счёт исключения разных посредников. А для неимущих необходимо строить жилые дома с квартирами, сдаваемыми в аренду за невысокую плату - примерно такую же (почти символическую), какая была в советское время.
  Итак, государство должно вернуть элементы плановой системы, определить для себя основные направления развития экономики и соответственно наметить зоны предстоящего жилищного строительства, именно туда направить бюджетные средства, вкладывая их в создание инфраструктуры. И дать, наконец, возможность работать в полную силу комбинатам каркасно-сборного строительства коттеджей, сломить сопротивление тех сил, которые всеми способами тормозят это оптимальное решение жилищной проблемы.
  Сергей Сибиряков много лет пробивал революционную технологию строительства, способную решить жилищную проблему для России раз и навсегда и тем внести свой вклад в неизбежно грядущую градостроительную революцию XXI века. По его словам, не перечислить все доводы противников индустрии сборных коттеджей. Одни говорили, что дома получаются слишком однообразными, дескать, так и жди ситуации, показанные в фильме "Ирония судьбы, или с лёгким паром!". Но это неправда. Однотипны лишь элементы конструкций, их можно использовать в разных комбинациях. К тому же элементы наружной отделки могут быть разнообразными, их владелец может или выбрать по вкусу, или создать самому. Другое возражение Сибиряков услышал, когда уже договорился о строительстве посёлка - и вдруг заказчик пошёл на попятную: дескать, дома с мансардой - не в русском национальном стиле. Можно ли представить себе большее лицемерие! А бараки и подвалы, бывшие коровники и свинарники, используемые под жильё - это в русском стиле? Вы сначала обеспечьте людей благоустроенным жильём и работой, а потом уж заботьтесь о том, чтобы всё отвечало требованиям национального стиля. За всеми этими отговорками скрывался корыстный интерес строительной и земельной мафии. (О степени их заинтересованности можно судить по тому, что стоимость сотки земли в наиболее престижных местах исчисляется десятками, а то и сотнями тысяч долларов.)
  Есть и ещё более перспективные технологии строительства, позволяющие возводить любые сооружения практически из песка и глины, но они пока опробованы лишь в малых масштабах.
  Когда начиналось массовое строительство "хрущоб", многие тоже сетовали: квартирки малы, порой с совмещёнными санузлами, что не очень удобно, потолки низкие, словом, это не дворцы. Но с какой радостью люди переезжали в эти отдельные квартиры из коммуналок и подвалов! Кстати говоря, зря эти дома связывают с именем Хрущёва: известно, что задание на их разработку дал лично Сталин. И первые дома, как и домостроительный комбинат, были построены ещё при его жизни. Смерть вождя и последовавшая борьба за власть оттянули развёртывание массового жилищного строительства, и когда Хрущёв к нему приступил, он, по сути, застал всё готовое.
  Вот и теперь надо быстро дать людям крышу над головой и определённый уровень комфорта, и при этом с минимальными затратами, а расходы при ориентировке на коттеджи будут по крайней мере на порядок ниже, чем при возведении обычных домов. Станет страна побогаче - построим жильё по новым, более высоким стандартам, хотя я уверен, что многие и не захотят менять коттедж на квартиру в обычном многоэтажном доме. (А кочевники малочисленных народов Севера просят наладить им изготовление яранг или чумов из оленьих шкур - самого удобного жилья в их природно-климатических условиях.)
  При господстве мафии её ставленники не ограничивались лишь словесными возражениями против строительства дешёвых и удобных домов. Попытается кто-нибудь возвести такой дом - ему устроят поджог. Будет производитель сборных коттеджей проявлять упорство - может столкнуться и с более серьёзными неприятностями. Призывы кота Леопольда "Ребята, давайте жить дружно!" здесь неуместны, ребята эти зубастые и языка призывов не понимают. Но задача обеспечения людей недорогим и удобным жильём - вдвойне государственная: и потому, что удовлетворяется первейшая потребность граждан, и потому, что государство берёт верх над преступностью.
  Поэтому энтузиасты строительства сборных коттеджей высказывали здравую мысль: строительство таких посёлков надо поручить военизированной строительной организации.
  По их представлениям, вокруг участка, выделенного под строительство, выставляются часовые с автоматами. На строительную площадку завозятся сборные дома, их монтируют, подключают к системам жизнеобеспечения, ключи от готовых домов вручаются новосёлам. Устраивается общий праздник, после чего строители со спокойной совестью отправляются на новое место. С готовым и заселённым посёлком, где уже взяла под охрану общественный порядок полиция, никакая мафия сделать ничего не сможет. И останется бывшим бандитам заняться общественно полезным делом. А для тех, кого такой поворот дела не устраивает, остаётся дорога только в открытый бандитизм, поле для которого по мере укрепления государства будет всё более сужаться.
  Использование своего рода трудовых армий для решения важнейших государственных задач широко практиковалось в разные эпохи и в различных странах. США (при Рузвельте) вышли из Великой депрессии 1929 - 1932 годов, в частности, благодаря созданию Корпуса гражданского строительства, который сооружал автомобильные дороги (а они и сделали США современной Америкой), насаждал леса, возводил многие гражданские объекты. Молодые люди из трудовой армии жили в лагерях, подчинялись строгой дисциплине, за рабочий день получали один доллар (питание было организовано по-армейски), а остальная сумма заработка перечислялась их семьям.
  Вполне возможно создание подобной организации и в России, освободившейся от господства либералов. Защита Отечества всегда остаётся священным долгом каждого гражданина. Призыву на военную службу подлежат все граждане соответствующих возрастов, но в связи с оснащением армии современной техникой такого количества солдат не требуется, и часть их может быть использована для решения важнейших государственных созидательных задач, к числу которых надо отнести и срочное устранение жилищной нужды. Ныне призывается менее 10 процентов лиц призывного возраста, значит, резервы рабочей силы огромны.
  Трудовые армии - это не какая-то страшилка, приписываемая Троцкому, и не какое-то подобие ГУЛага. Это нормальный способ использования трудовых ресурсов в государстве с плановой экономикой. Во время Великой Отечественной войны мобилизовали население на строительство оборонительных сооружений. Да и сейчас используют воинские части в помощь спасателям при крупных чрезвычайных происшествиях, например, при недавнем катастрофическом наводнении на Дальнем Востоке. Костяк такой армии составляют специалисты, избравшие эту службу своей профессией, и эти подразделения перебрасываются по завершении работ с одной стройки на другую. А для выполнения работ, не требующих высокой квалификации, привлекаются бойцы трудовых армий или добровольцы из местного населения.
  Бойцы трудовых армий во всех отношениях обеспечиваются наравне с военнослужащими, среди них могут быть и проходящие срочную службу, и контрактники, последним предоставляется жильё семейного типа. При необходимости использования подразделений трудовых армий для освоения новых районов их деятельность должна начинаться с возведения жилья и объектов социального назначения для самих бойцов, чтобы и они жили в нормальных условиях, а не мёрзли зимой в палатках.
  Создание подобной структуры обеспечило бы работой не только ныне безработных россиян, но и многие тысячи тех соотечественников, которых мы собираемся привлекать из других стран СНГ для освоения наших страдающих от нехватки рабочих рук регионов. Особенно много рабочих мест могло бы при этом быть создано для преодоления кризиса.
  Словом, задача обеспечения жильём всего населения страны может быть и будет быстро решена с использованием разных методов, потому что будут устранены препятствия, при власти либералов созданные искусственно, чтобы дать возможность всевозможным паразитам наживаться на жилищной нужде граждан. Но масштабы предстоящей работы огромны. Член Общественной палаты Валерий Фадеев говорил, что нам за 20 - 30 лет предстоит полностью снести всё ранее построенное и пришедшее в ветхость и возвести новое, то есть построить совсем новую Россию. Нормой надо считать такой темп строительства - по одному квадратному метру на человека в год.
  Но мало построить жильё и даже справедливо его распределить. Надо ещё укротить зверя по имени ЖКХ
  
  Как нам реорганизовать ЖКХ?
  
  Либералы, находившиеся у власти, приступили к проведению реформы жилищно-коммунального хозяйства с резкого повышения платы за жилплощадь и коммунальные услуги. Для миллионов российских семей оплата жилья становилась всё более непосильным делом, и многим из них пришлось переехать из квартир в бараки. Петля на шее у миллионов россиян затягивалась всё туже.
  Из всех реформ, проведённых либеральными реформаторами, эта - едва ли не самая жестокая и взрывоопасная. Снижение жизненного уровня переносится тяжело, но всё же вместо мяса можно покупать картошку, здоров не будешь, но с голоду не умрешь. А лишиться крова над головой - это значит вообще выпасть из жизни общества, стать бомжем, изгоем. И власть хладнокровно пошла на такую жестокую меру. И уже не досужие журналисты, а депутат Государственной думы Виктор Черепков (кстати сказать, бывший мэр Владивостока, то есть человек понимающий, что такое жилищно-коммунальное хозяйство) выступил с сенсационным заявлением по телевидению на всю страну. По его словам, власть, выполняя волю своих заграничных хозяев, ставит эксперимент над народом, провоцируя его на бунты, которые-де приведут к развалу России. Обвинение очень серьёзное, но никто из высших сфер на него никак не отреагировал. (Применимо ли в данном случае правило "молчание - знак согласия"?)
  Что заставило власть идти на столь опасную затею, которая может привести совсем не к тем последствиям, на какие она рассчитывает? Главные причины этого следующие. Во-первых, это требование правящих кругов Запада, выдвигавших реформу ЖКХ как условие предоставления займов и вступления России в ВТО. Во-вторых, стремление переложить львиную долю расходов по содержанию коммунальной сферы на плечи населения. Наконец, в-третьих, высвобождение от неплательщиков громадного жилого фонда, что открывает для чиновничества возможность наживы на спекуляции жильём. Уже и сейчас, скажем, выходцы с Кавказа составляют едва ли не самую многочисленную прослойку приезжего населения столицы и столичной области, а тогда этот регион, скорее всего, станет вообще кавказским. К добру это не приведёт.
  Не знаю, почему российские олигархи, как и выполняющие их волю члены правительства, не задумывались над тем, что ведь им при таком накале народной ненависти не жить в России. А путь на Запад, на что они уповали, отправляя туда семьи и переводя наворованные капиталы, закрыт. Если сам президент США Джордж Буш-младший публично назвал нескольких российских дельцов, в том числе и одного из бывших премьеров (ныне уже покойного), ворами и коррупционерами, то что ждёт их на Западе? Только тюрьма. Так не лучше ли, казалось бы, стать солидным предпринимателем в России, чем долгие годы томиться пусть и в комфортной, но всё же в тюрьме на Западе? Но вор на созидательный труд неспособен. Олигарх может смириться с тем, что его лишили собственности (дескать, рынок: вчера повезло, а сегодня удача прошла мимо), но если его капиталы пошли на развитие какого-то региона, то это он воспримет как невосполнимую потерю. Капитал частника должен служить получению прибыли владельцу, а употребление его на развитие страны равнозначно конфискации.
  Однако реформа ЖКХ объективно необходима. Если правительственный её проект столь опасен и определённо окажется неэффективным, то как можно было бы её провести более разумно?
  Вообще-то положительный опыт в этой области накоплен громадный, но его не хотят замечать, потому что это невыгодно чиновничеству. Но сначала небольшое отступление.
  Ещё "во времена застоя" на всю страну прогремел "эксперимент в Акчи", поставленный выдающимся экономистом-практиком Иваном Никифоровичем Худенко. Приняв совершенно разваленный совхоз, Худенко перевёл коллектив на безнарядно-звеньевую систему организации производства, при которой работники сами становятся хозяевами и управляющими своего предприятия и потому добиваются потрясающей эффективности. Тогда считался прирост объёма производства или производительности труда на 2 - 3 процента за год весьма неплохим показателем, а ежегодный рост экономики Японии на 10 процентов в год в мире окрестили "японским чудом". А в совхозе Худенко в казахском ауле Акчи за один год производительность труда выросла по хозяйству в целом в 7 раз, а у ремонтников (что для нашего случая особенно важно) - в 20 раз! Вот несколько цифр из годового отчёта совхоза (цифры - в ценах того времени, в скобках - показатели по другим совхозам республики). Себестоимость центнера зерна составила 1 рубль 66 копеек (по республике - 6 рублей 38 копеек), годовая прибыль на одного работника - 1577 рублей (206 рублей), месячный заработок - 360 рублей (88 рублей). И при этом из планового фонда заработной платы в 196 тысяч рублей израсходовали всего 81 тысячу. Разве это не чудо?
  А почему оно стало возможным? Потому что Худенко во главу угла поставил только конечный продукт, дело. Для этого он соединил уже известную до него звеньевую организацию производства с наукой, разработав технологическую карту на выработку каждого вида продукции. Звено получает в своё распоряжение положенные по нормативам средства, и всё, что оно сэкономит, произведя установленное количество продукции нужного качества, становится его достоянием. А за сверхплановую продукцию, естественно, идёт дополнительная оплата. При такой организации производства, во-первых, возникает стремление сэкономить труд, поэтому звенья обходятся минимумом работников, а управленческий аппарат по существу полностью ликвидируется, то есть его функции выполняют сами работники. И агрономы, бухгалтеры, инженеры пошли в работники, потому что их заработок вырос в 3 - 4 раза. Никакие учётчики, контролёры и пр. в совхозе оказались не нужны.
  В основу труда ремонтников, например, был положен такой принцип. Платить им нужно не за ремонт (иначе получится, что чем больше ремонтов требует техника, тем выше заработок ремонтников, это - основа основ современной организации производства в этой сфере), а за исправность техники. Каждое производственное звено (трактористов, комбайнёров и пр.) отчисляло в фонд ремонта 10 процентов своего дохода, но ремонтники получали эти деньги только в том случае, если техника работала исправно. И ремонтники старались не допускать отказов техники, своевременно проводили её профилактику, которая всегда обходится много дешевле, чем ремонт.
  Вы думаете, Худенко стал Героем Социалистического труда, лауреатом Ленинской премии? Может быть, его даже выдвинули на Нобелевскую премию по экономике, поскольку столь блестящего результата не добивался ни один академик-экономист, как и ни один бизнесмен-капиталист? Нет, его облыжно обвинили в финансовых злоупотреблениях и отправили в колонию, где он и умер. Врагов у него было множество. Препятствием для широкого внедрения его системы оказались как раз её преимущества. При ней не нужны нахлебники - начальники, учётчики и контролёры. И далеко не каждого из них приняли бы в звено, где паразитам места нет. А их в каждом совхозе насчитывалось по сотне и более. Да и вышестоящее чиновничество видело в этой системе угрозу своему всевластию. Тут только начни революцию с низшего звена, она пойдёт и выше, и когда она разгорится, её уже не остановить. Вот эти враги и уничтожили самого Худенко, они же погубили его систему.
  Отчасти в таком исходе дела был повинен и сам Худенко. Он уловил лишь одну важнейшую оставляющую новой экономической системы: "Всё, что ты сэкономил, - твоё". Но он не принял во внимание другую: нельзя покушаться на штатное расписание, которое есть признак цивилизованности, залог уверенности работника в завтрашнем дне. Нельзя заниматься самоедством и увольнять коллег только для того, чтобы тебе больше заработать. О том, к чему оно приводит, мы позднее видели на примере Щёкинского комбината или "белорусского метода" на железных дорогах. На Белорусской дороге увольняли работников, и сэкономленные средства распределяли между оставшимися. Но львиная доля прибавки доставалась начальству, работникам же за минимальную добавку к зарплате приходилось работать много больше, совмещая свои прежние обязанности с обязанностями уволенных. В итоге - рост напряжённости труда с неизбежными отрицательными последствиями для здоровья. Ещё тяжелее складывалась судьба увольняемых.
  Метод Худенко должен был сочетаться с продуманной политикой по созданию новых рабочих мест или с иными способами разрешения этого противоречия. О том, как этого добиться, речь пойдёт дальше.
  Наше жилищно-коммунальное хозяйство находится в запустении не потому, что ему отпускается мало средств, а потому, что там процветает паразитизм, - так же, как и в любой другой отрасли экономики. Предоставьте ремонтникам самим определять, сколько им нужно работников и как распорядиться средствами, выделенными на данный объём работ (для начала можно принять объём финансирования прошлого года), - и вы не узнаете наши жэки уже через месяц. Не нравится вам система Худенко - возьмите систему Магомеда Чартаева, в некоторых случаях ещё более подходящую. Дело не в отсутствии разработанной системы, а в страхе чиновничества перед такими изменениями, которые лишают паразитов возможности кормиться за чужой счёт. А это, как вы понимаете, проблема не одного лишь ЖКХ.
  
  Обеспеченность, духовность и счастье
  
  Сегодня 70 процентов населения России хотели бы улучшить свои жилищные условия. Скоро эта мечта осуществится, и нормальным жильём будут обеспечены все граждане России. Однако специалисты утверждают, что и после того, как острая жилищная нужда будет устранена, всё равно 70 процентов населения по-прежнему будут желать лучшего жилья. Заместитель мэра Москвы, бывший руководитель столичного строительного комплекса Владимир Ресин приводит такой пример: сегодня в Москве на одного жителя приходится 23 квадратных метра жилья, а в Париже - 70. Но москвичи спрашивают, чем же они хуже парижан, и тоже хотят иметь по 70 "квадратов".
  А у некоторых желания идут ещё дальше. Иные олигархи не довольствовались элитными квартирами в городе и виллами за городом, а покупали себе пентхаузы. Это "жилплощадь" в 250 - 300 квадратных метров в высотном доме (выше 25-го этажа), занимающая целый этаж, с остеклением от пола до потолка (верх престижа - верхний этаж, чтобы и крыша была стеклянной), с обзором на все 360 градусов. Отсюда открывается вид на всю Москву. К этому помещению ведёт отдельный лифт, оно обеспечено независимыми системами электро- и водоснабжения, на крыше есть вертолётная площадка. Надо ли говорить, что внутренняя отделка помещений (для чего приглашается специальный модный архитектор-дизайнер) отличается всевозможной роскошью.
  В телевизионной программе "Цена вопроса", созданной специально для сверхбогатых людей, обладательница такого пентхауза Светлана Бикбаева с восторгом рассказывала о своём "семейном гнёздышке". Участники передачи сравнивали пентхаузы в Москве и в Нью-Йорке, и утверждали, что в таком жилище человек чувствует себя совсем иначе, чем в привычной всем нам квартире. Там просто не захочешь ходить в джинсах или в халате, а нужно и повседневно быть одетым богато и по моде. Пентхауз - это проявление экспорта Западом своего мировоззрения в Россию, где оно воспринимается, прежде всего, элитой.
  Ясно, что жизнь в таком сверхэлитном жилье немыслима без использования чужого труда. Вилла хороша лишь тогда, когда у её владельца есть слуги. А как иначе? Невозможно представить себе, что Борис Березовский (ныне, говорят, покойный), купивший герцогский замок во Франции, сам обходит с пылесосом все десятки комнат, а его жена протирает там стёкла, моет полы и пр.
  Очевидно, что стремление к обладанию таким жильём продиктовано не желанием иметь достаточно просторное помещение, а жаждой почувствовать себя избранным, высоко (в прямом и в переносном смысле) стоящим над прочими людьми. Но ведь, например, знаменитому певцу или футболисту, чтобы почувствовать свою особость, вовсе не нужно забираться в пентхауз, их и без этого узнают на улице, смотрят на них как на кумиров. А покупать пентхауз, чтобы почувствовать свою значительность, могут лишь богатые люди, не обладающие другими дарованиями и потому страдающие комплексом неполноценности. К тому же это один из способов потратить получаемые ими шальные деньги, которым они не могут найти более достойного применения.
  Вообще можно сформулировать такой закон: когда общество пребывает в состоянии застоя или разложения, вопросы бытового устройства выходят у людей на первый план. Когда же оно вступает в фазу подъёма, его передовые люди, хотя и не перестают думать о бытовых проблемах, но они оказываются у них всё же на втором плане. Отцветёт русская культура лет через пятьдесят (как считают сторонники теории, согласно которой история представляет собой смену эпох национальных культур, в частности, на смену отжившей западноевропейской культуре приходит русская, век которой также отмерен), и русские люди станут больше всего заботиться о зубной пасте, защищающей от кариеса, как и современные европейцы. Тогда и заботы о непрерывном повышении комфортности жизни выйдут у них на первый план. Если же эта теория неверна и русской культуре предстоит долгая жизнь (на многие века), то у наших соотечественников на уме будут совсем другие проблемы. Но об этом позднее.
  
  К самому образованному обществу в мире!
  
  Жилищная проблема, конечно, очень важна, но ведь наша задача - не в том, чтобы дать хорошее жильё убогому индивиду (который, кстати говоря, этот дар судьбы и не способен оценить по достоинству). Поэтому важно обеспечить всесторонний подъём уровня образования и культуры нашего народа, о чём мечтали ещё Лев Толстой, Достоевский и другие русские гении.
  В СССР уже через несколько лет после Октябрьской революции была ликвидирована неграмотность, а затем произошёл невиданный в истории рывок освобождённого народа к вершинам науки и культуры. Не иссяк порыв к образованию и культуре даже и в первые послевоенные годы, и в 60 - 70-е годы, и он был поддержан властью. Вот как говорил об этом замечательный русский композитор (к сожалению, рано умерший) Николай Сергеевич Лебедев:
  "...музыкальные интернаты - это своего рода оазисы цехового мастерства. Народ ведь собирался со всей страны (знаменитого теперь композитора Гаврилина нашли в детском доме). Ученики, оказывая друг на друга влияние, взаимно совершенствовались. Не говоря уж о том, что и лучшие педагоги туда были определены... Но самое главное - творческая атмосфера... Тогда в народе был громадный творческий потенциал. Возьмите атмосферу тех же школ-десятилеток при консерватории. Там учились совершенно одержимые люди. Вставали в 4 утра, как Джек Лондон. Налагали на себя разные творческие епитимьи, какое-то религиозное отношение было к труду. Спорили, кто дольше простоит за мольбертом или за роялем просидит... Такая активная духовная жизнь, свобода творчества были связаны ещё и с великолепной материальной базой. На медные деньги можно было посетить любой театр (Большой - на хоры - 30 копеек), купить любую книгу. Самые лучшие библиотек тоже были чрезвычайно доступны... библиотеки были удивительно богатые... А сколько было оркестров, оперных театров... тогда культурная база была огромной. Во-первых, была создана сеть музыкальных и художественных школ, университетов культуры, лекториев, кружков, народных театров, самодеятельных оркестров. В каждом городе был драмтеатр, в крупных городах - даже оперные театры, а они из самых дорогостоящих. Построили дворцы культуры, и слово "дворец" уже не звучало иронично. Сельский дворец культуры - это уже не жалкая изба, это действительно дворец из мрамора. И комфорт там, и первоклассное оборудование. Я уж не говорю о спортивных сооружениях. Это ведь тоже культура, эллинистическая культура. Я уж не говорю про книжный голод - отнюдь не симптом духовной деградации...
  В те годы я буквально жил в Публичной библиотеке. Целая плеяда была ребят, которые в этой библиотеке дневали и ночевали, там же столовались, там знакомились, там же романы все проходили. Такая "Зелёная лампа" своего рода. Жили тесновато, но всегда была курилка в Публичке, где могло собраться сколько угодно народу. Это был для нашей культуры какой-то золотой век. Никогда ещё Россия не переживала такого восторга творчества. То, что можно было представить где-нибудь при дворе Медичи для очень узкого круга избранных людей, было в каждом крупном советском городе. И нам не нужно было искать днём с огнём просвещённых интеллигентов, они живут буквально в каждой второй квартире, вернее, доживают...
  Была у людей большая целеустремлённость. Как только рождался человек, начинали думать - а кем он станет, какое он место в жизни себе найдёт, думали, прежде всего, о том, как он проявит себя как личность. А не как он должен будет зарабатывать. Учили не приспосабливаться и ловчить, не машины у иностранцев вылизывать за подачку в долларах. Учили французскому и музыке, балетные школы осаждали" (выделено мной. - М.А.) .
  Мы были уже близки к тому, чтобы наша страна стала самой просвещённой и образованной в мире, но распад СССР оборвал это наше движение вперёд, а либеральные реформы отбросили Россию в отношении науки, культуры и образования в позапрошлый век. Помимо миллионов детей, не посещающих школу, в стране образовалась громадная масса (десятки миллионов) "новых неграмотных", которые умеют (хоть и с ошибками) читать и писать, но не пригодны для выполнения тех операций, каких требует современное высокотехнологичное производство.
  Частники, которым была отдана экономика, не заинтересованы в подъёме образовательного уровня народа, а для своего дела они в массе ставших "лишними" людей всегда найдут нужных специалистов. Но и органы государственной власти, ответственные за народное образование, по-торгашески поняли положение о потребностях рынка. Они взяли курс на разрушение нашей школы и перестройку её на западный манер. Была ликвидирована и система профессионально-технического образования. Тайную причину этой диверсии раскрыл академик Виктор Вотинов: "Министр образования России В.М.Филиппов 18 июля 2002 года на закрытом заседании стратегического комитета Национального фонда подготовки кадров (НФПК) объявил о готовности начать реформу образования и о том, что последние требования Международного банка реконструкции и развития (МБРР) выполнены полностью. Суть проводимых с 1 августа 2002 года реформ, на которые МБРР выделил кредит в сумме 50 млн. долларов США, сводится, упрощённо говоря, к трём главным пунктам. Это - 12-летняя форма обучения в школе, поступление в вузы по результатам единого государственного экзамена (ЕГЭ) и введение системы государственных именных финансовых обязательств (ГИФО), позволяющих выпускникам с отличными результатами ЕГЭ учиться в вузах страны бесплатно" . А в 2007 году другой министр образования и науки А.Фурсенко откровенно признал, что, по его мнению, в России готовят слишком много творцов и слишком мало исполнителей. То есть, он посягает на сам менталитет русских, главная особенность которого - это именно способность к творчеству. Фурсенко хочет, чтобы наша школа, как на Западе, готовила потребителей. Не случайно историк Юрий Жуков заметил, что Фурсенко по понятиям 1930-х годов - враг народа .
  Действия либералов были логически оправданными. Россия, как сырьевой придаток Запада, не нуждается в образованных кадрах. Для обслуживания нефтяной и газовой трубы, как давно подсчитано, достаточно иметь население в 15 миллионов человек. При этом нефтяникам и газовикам достаточно будет умения открывать и закрывать задвижки на трубе и т.п. Ну, накиньте ещё столько же на прочие нужды. Три четверти населения России, оказывается, не нужны. И этим "лишним людям" (не в литературном, а в экономическом смысле) нельзя давать хорошее образование: у них тогда возникнут претензии не просто на труд, а на труд высококвалифицированный. А его в стране не будет. Инженеры и конструкторы окажутся лишними: специалистов транснациональные корпорации, к которым перейдут наши месторождения нефти и газа, привезут с Запада, на долю россиян останется лишь тяжёлый и грязный физический труд. Специалисты с высшим гуманитарным образованием для такой страны - недопустимая роскошь. Вот почему либералы стремились к тому, чтобы в России было как на Западе, только хуже. По отчётам, в США весьма высок образовательный уровень населения. Однако в действительности очень многие американцы читают только простенькие тексты, пишут с ошибками, не могут показать на карте, где находятся США, и спорят, как правильно произносить название страны из "оси зла": "Иран" или "Ирак". (Интересную картину американской массовой школы нарисовал Никонов в книге под интригующим или эпатирующим названием "Чем женщина отличается от человека", - это в связи с засильем в США оголтелого феминизма.) Профессор Сергей Кара-Мурза, много лет преподававший в университетах Запада, часто рассказывает, что массовая школа на Западе - это школа для дебилов (для детей элиты там есть совсем другая школа). Могу засвидетельствовать по собственному педагогическому опыту: наши школьники-троечники, переехав в США или Канаду, становятся там не просто отличниками, а гордостью учебных заведений, в которых они учатся. Школой для дебилов хотели бы либералы видеть и российскую школу - но не всякую.
  
  "Кухаркины дети" и отпрыски "олигархов"
  
  В России под властью либералов, нарастая из года в год, ширилась пропасть между детьми из простонародья и отпрысками новых "хозяев жизни". И пропасть эта сказывалась во всём - от различия в условиях обучения до мировоззрения и понимания смысла и способов жизни. Взглянем хотя бы мельком на два полюса этой сферы общественного бытия.
  
  Сельская школа: слова и дела либералов.
  
  Либеральные "реформаторы" утверждали: якобы их задача в сфере образования, - добиться, чтобы "ученик сельской школы получал знания, как в столице". А на деле в стране ежегодно закрывались сотни малокомплектных (с малым числом учеников) сельских школ. Дескать, содержать школу, где столько же преподавателей, сколько и учеников, экономически невыгодно. Значит, надо иметь хорошо оборудованную школу, например, в районном центре, а школьников помещать в интернат, в таком нежном возрасте отрывая их от семьи и отдавая во власть среды, где часто господствуют уголовные замашки. (СМИ с умилением рассказывают о тех, кто берёт малышей из детских домов в семьи, а тут вынуждают детей из семей отдавать в подобие детских домов!) Другое решение - доставлять учеников из деревень автобусами. В СМИ рассказывалось, как эта идиллическая картина (план "оптимизации") претворялся на практике.
  Нередко школа (например, в вятской деревне Летский Рейд), в которой обучаются с первого по четвёртый класс, занимает небольшую комнату в одноэтажном домике. В ней три - четыре ученика и одна учительница по всем предметам, плюс сторожа и истопник. Школа - самый крупный работодатель в деревне, потому что колхоз давно развалился.
  Кто перешёл в пятый класс, должен ходить в среднюю школу в соседний посёлок, за несколько километров по скверной дороге, которую не одолеть без трактора (порой слыша завывание волков), если не подберёт попутная машина. А кто в ней за рулём, какие у него намерения?
  Вставать таким школьникам приходится засветло. А после уроков и многочасовых вынужденных пеших прогулок в любую погоду - и в дождь, и в грязь, и в мороз, надо ещё приготовить домашние задания, а ведь у них есть ещё обязанности и по хозяйству. Много ли шансов у таких учеников получить знания, как в столице?
  Жители деревни считают, что им повезло, если и такую их школу не закрыли. Чиновники часто пытаются подобные школы закрыть, но сельский сход не даёт на это согласия. Ведь закрытие школы - это приговор деревне, ей останется существовать недолго, большинству семей придётся переезжать в город - детей-то учить надо. Вымрет деревня - зарастут кустарником поля, ещё более "скукожится" Россия.
  В сельских школах часто не хватает преподавателей, особенно по информатике, физике, иностранным языкам. К тому же большинство учителей из-за нищенской зарплаты вынуждены не только совмещать преподавание нескольких предметов, но и вести подсобное хозяйство, работать в огороде, содержать скот. Могут ли они следить за достижениями научной и педагогической мысли, быть на уровне современных требований? Дело подчас доходит до анекдотов. На одном хуторе Волгоградской области восстановили школу, а учителей в такую глухомань найти не могут. Согласилась работать старая женщина, преподававшая там тридцать лет назад, а потом трудившаяся поварихой, почтальоном, на скотном дворе
  Добавьте к этому бедность самих школ: часто там остро не хватало учебников, не было книг для чтения, даже книг Пушкина. Ещё пять лет назад один компьютер в школах приходился на сто школьников, большинство которых "осваивали" информатику по рассказам учителя.
  В рамках нацпроекта увеличилось число школьных автобусов, в сельскую школу пришли компьютеры. И что? Ученики осваивают их скорее и успешнее, чем учителя, особенно если те уже пенсионного возраста. В итоге подростки, например, отыскивают в Интернете эротические картинки (чиновники от образования "забыли" поставить фильтры), или становятся жертвами игромании, а наставники не в состоянии проследить за интересами своих учеников. Раньше на телевидении работала программа "Домашний университет", шли передачи - уроки по важнейшим школьным дисциплинам, в том числе и по иностранным языкам. Потом канал купила компания НТВ, клятвенно обещавшая сохранить цикл образовательных передач. Но скоро передачи для школы исчезли из сетки вещания.
  Не удивительно, что в последние годы почти полностью прекратился приток одарённых крестьянских детей в лучшие вузы. И они уже не придут в науку, культуру... Недаром говорят: если бы сегодня Михайло Ломоносов пришёл в Москву за знаниями, ему высшего образования не видать бы как своих ушей. Это огромная потеря для страны.
  Впрочем, и большинство городских школ за пределами столиц и крупных центров находится почти в таких же условиях, что и рядовые сельские школы, только в классе не три-четыре ученика, а 25 - 30. Как писала Марина Ордынская , "к классу седьмому-восьмому оказывается, что большинство учеников не умеют читать, писать, слушать, думать и говорить... И в итоге каждое лето школы выпускают... поток инфантильных недоучек..."
  Обучение детей накладно для семьи. Ведь даже, чтобы собрать в школу первоклашку, надо раскошелиться на приличную сумму. А либералы проводили в жизнь всё новые законы, по которым почти все образовательные услуги становились платными. Новые образовательные стандарты на практике приведут к тому, что родителям придётся платить за дополнительные предметы почти по всем предметам, кроме физкультуры и основ безопасности жизнедеятельности. Вот и росло число детей школьного возраста, остающихся вне школы. Что их ожидает в будущем? И как это скажется на жизни страны?
  Впрочем, есть и такое (с социальной точки зрения) объяснение идущего во всём западном мире, а в России особенно, процесса оглупления подрастающего поколения. Если есть перспектива установления в стране диктаторского режима вроде фашистского или нацистского, то возникает и проблема воспитания глупой, неграмотной и некультурной молодёжи, которая своих мыслей не имеет, а готова лишь беспрекословно выполнять указания диктатора.
  В сфере образования, как и везде, либералы показали себя лицемерами, современными фарисеями.
  
  На другом полюсе
  
  А частная школа для отпрысков высокопоставленных родителей - за высоким забором и ограждением из колючей проволоки, по которой пропущен электрический ток. Школа охраняется дюжими и вооружёнными секьюрити с собаками, словно это сверхсекретный военный объект. Все постройки капитальные и роскошно обставленные. Здесь созданы идеальные условия для обучения и развития детей. Учись, занимайся верховой ездой или плаванием, катайся на велосипеде, играй в теннис или в футбол, и ни о чём не заботься - о тебе думают учителя, врачи, психологи, тренеры (этих наставников тоже подчас оказывается не меньше, чем учеников), тебя обеспечат ресторанным питанием. Думаю, что Царскосельский лицей, когда в нём учился Пушкин, вряд ли был обеспечен столь же солидно.
  Вступительный взнос, например, в школу "Медовые лужки", где учились дочери бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова, - был в то время 30000 евро, месячная плата - 2100 евро. В таких школах могут учиться только дети элиты. Задуманы эти заведения как рассадники будущих правящих кадров страны - министров, мэров, губернаторов, но это утопия. Почему?
  
  В чём порок "рассадников элиты"?
  
  Пусть будет элитарное образование в специальных школах (с бесплатным обучением) для победителей всероссийских олимпиад, вообще для особо одарённых детей, пусть там воспитывается будущая интеллектуальная элита страны. Это - соревнование дарований.
  Но в нынешних элитарных школах с запредельной платой за обучение - соревнование не талантов детей, а кошельков родителей, у которых дети, в большинстве случаев, средних способностей. Кого же из них воспитывают?
  В "Медовых лужках" этого не скрывали: "следующее поколение российских политиков и бизнесменов, граждан мира. Людей, которые бы хорошо себя чувствовали в любой точке земного шара". Наиболее "продвинутые" из богатых родителей считали даже такие школы недостаточными и посылали своих отпрысков учиться в самые престижные учебные заведения США или Англии, в уверенности, что там-то уж дают подлинно элитарное образование и воспитание.
  Вот в этом-то и заключалась главная ошибка и педагогов, и высокопоставленных родителей. Наши "хозяева жизни" полагали, что они уже вписались в ряды мировой элиты, стали в один ряд с Рокфеллерами или Ротшильдами.
  Но они заблуждались. Рокфеллеры и Ротшильды знали, что российские миллиардеры и миллионеры - просто воры, думавшие, что угроза посадки на нары для них миновала. Но справедливость скоро восторжествует, и те высокопоставленные воры, кто останется в России, пойдут под суд в нашей стране, а тех, кто убежит на Запад, либо вернут через Интерпол на Родину, либо там попросят представить документы о честном происхождении их миллиардов, после чего самих заключат в тюрьму, а денежки конфискуют.
  А какой будет судьба их детей, получивших такое космополитическое образование, на что они будут способны? Они не знают российской жизни, от изнанки которой их так старательно оберегают. Какие это будут российские бизнесмены и политики? Какой страной они собирались руководить, если их родители сами оторвались от народа и обрекли 90 процентов населения на нищету и невежество?
  Пушкин писал своему однокашнику князю Горчакову, будущему канцлеру Российской империи:
  Нам разный путь судьбой назначен строгой,
  Вступая в жизнь, мы быстро разошлись,
  Но невзначай просёлочной дорогой
  Мы встретились и братски обнялись.
  Это разошлись два представителя одного класса, различавшиеся лишь знатностью рода и размерами состояния, они действительно могли, встретившись, по-братски обняться. Что же общего будет у выпускника сельской школы, получившего самые элементарные познания на уровне середины XX века, и у "элитария" с утончённым современным космополитическим, антирусским образованием, смотрящего на недоучек из деревни как на "быдло"?
  Вот и выходит, что "элитарии" - кандидаты либо на те же нары, либо на эмиграцию в страны Запада, где в них абсолютно никто не нуждается. Там своих "элитариев" хватает, и даже с избытком. Ведь российский учёный, профессор, приехавший работать в Штаты, часто получает там не такую же зарплату, как его американский коллега, а такую, как у американца-лаборанта. Чем же молодой российский "элитарий" лучше профессора-эмигранта?
  Вот если бы Россия была оккупирована войсками НАТО (на что тайно надеялись и что своими действиями приближали находившиеся у власти либералы), то из воспитанников элитных школ вышли бы подготовленные сотрудники колониальной администрации, хотя их и проклинал бы наш народ. Но и эти расчёты не сбылись.
  Как было показано в предыдущей главе, времена меняются. Кончатся и эксперименты в духе Фурсенко. Однако этого мало. Нужна полная перестройки российской школы в соответствии с требованиями XXI века и русскими традициями. Но на этот раз речь должна идти не об ещё одной "перестройке", каких в XX веке наша школа пережила множество, а о полном отказе от средневековой организации образования и воспитания, господствующей ещё ныне в мире, и о замене её новой, гуманистической. Это будет подлинной школьной революцией. Насколько мы к ней готовы?
  
  "Воспитание совершенной личности" из-под палки
  
  Основы современной школы были заложены в ХVII веке чешским мыслителем-гуманистом, педагогом и писателем Яном Амосом Коменским (1592 - 1670). Его заслуги перед человечеством велики. Он впервые обосновал идею всеобщего обучения на родном языке (до него преподавание велось на латыни), разработал единую школьную (предметно-урочную) систему и написал, в числе других своих трудов, "Великую дидактику" (1633 - 1638). Дидактика и до сих пор рассматривается как теория образования и воспитания, которая вскрывает закономерности усвоения знаний, уменья и навыков и формирования убеждений, определяет объём и структуру содержания образования, совершенствует методы и организационные формы обучения, воспитующее воздействие учебного процесса на учащихся. Но и Коменский, как и другие гении, творил в условиях своего времени и имел дело с человеком той эпохи. Для Коменского обучение было трудом, который надо организовывать, применяя кнут и пряник. Пряник - это поощрения, а по окончании обучения - приличное положение в обществе. Кнут - это оценки успеваемости, внушения неуспевающим, а порой и наказание розгами. Порка лентяев и отстающих была в школе делом обыкновенным (в Англии отменена совсем недавно). И многие ученики ненавидели школу, хотя к новому знанию тянулись почти все. В "Тарасе Бульбе" Гоголя рассказывалось, как Остап от ненависти к бурсе зарывал свои учебники в землю. Пётр I основал Академию наук "для славы среди иностранцев", а к ней, по совету европейских учёных, решил присоединить университет и гимназию. Но оказалось, что слушать лекции было некому, а для исполнения устава, требовавшего чтения лекций, 17 профессоров, выписанные из Германии, оттуда же выписали себе 8 студентов. В 1727 году в учреждённые ещё Петром I "цифирные школы" набрано было, "охотой и силой", 200 учеников. И дети, и их родители всеми правдами и неправдами отбивались от направления в школу. Секли неуспевающих в духовных училищах и семинариях ещё в середине XIX века, о чём Н.Г.Помяловский рассказывал в своих "Очерках бурсы", вышедших в 1863 году. Позднее телесные наказания в школах были отменены, но выставление оценок остаётся в силе, а ведь нередко неудовлетворительная оценка оказывает сильнейшее отрицательное воздействие на учеников. В.А.Вотинов в упомянутом выше труде приводит десяток названий газетных статей типа "Чтобы не писать контрольную, школьник отравил два десятка одноклассников" или "Десятилетний школьник покончил с собой из-за плохой отметки". Это Средневековье, перенесённое педагогами в XXI век, царит в нашей школе уже 370 лет.
  А между тем в России впервые после Яна Амоса Коменского была создана принципиально новая система обучения, - продолжает Вотинов. В этой системе "становятся просто ненужными такие средства насилия, как оценки, контрольные работы, экзамены, зачёты и т.д., являющиеся источником стресса, приводящие к серьёзным нарушениям здоровья учащихся и ко всем остальным эксцессам, о которых мы читали в заголовках газет... Первопричина негативного отношения учащихся к школе и процессу обучения заключается, прежде всего, в том, что действующая более 300 лет дидактическая система была ориентирована на психологию совсем другого человека, и сейчас она вступила в противоречие с менталитетом современного человека, личности, которая не терпит насилия, которая обрела чувство собственного достоинства, а потому и закономерно вызвала у этой личности адекватную реакцию - протест в самых острых и бескомпромиссных формах: от отказа выполнять домашние задания до бегства из школы, самоубийства и поджога школ". Новая школа "использует более эффективные и гуманные средства управления познавательной деятельностью учащихся", основанные "на положительных эмоциях, на желании познать новое, а не на стремлении получить положительную оценку".
  
  Сталин глядел далеко
  
  В XXI веке не может существовать развитое государство, где 90 процентов населения нищи и неграмотны (в современном смысле - не знают информационных технологий и пр.). И.В.Сталин ещё в 1925 году говорил: "Мы хотим сделать всех рабочих и всех крестьян культурными и образованными". Глупого никакая школа умным не сделает, но образование позволяет развить те способности каждого человека, которые без этого остались бы нереализованными. (Правда, при неправильной постановке школьного дела можно загубить и те таланты, какие даны были ребёнку Господом Богом.) И в СССР всё делалось для этого, как ни в какой другой стране в мире, порой даже чрезмерно, когда тянули за уши и тех, кто явно не хотел учиться.
  Я пошёл в первый класс школы в Москве в 1935 году. Читать и писать я уже умел, прочитал не одну книгу, а "Пионерскую правду" прочитывал от корки до корки, заглядывал и в "Правду", которую выписывал отец. Мне в школе было интересно всё, особенно география, на уроках которой мы как бы путешествовали по странам мира. А программа по литературе была составлена так толково, что хорошо отобранные стихи, которые полагалось выучить наизусть, я по большей части помню до сих пор. И из 25 учеников класса, по меньшей мере, десять относились к учёбе так же. А что касается патриотизма (советского), то он был, кажется, свойствен всем школьникам, в том числе и тем, кто по разным предметам "не тянул".
  Кстати, насчёт элитного образования. Когда в 1941 году правительство было эвакуировано в Куйбышев, высокопоставленные родители срочно создали там элитную школу для своих отпрысков. Узнав об этом, Сталин разгневался и приказал пресечь эту барскую затею, проговорив при этом: "Проклятая элита!". Дети самого Сталина учились в обычной школе. Дочь Светлана училась неплохо, а сын Василий позволял себе разные выходки, и Сталин пенял учителям, что они терпимо к этому относятся.
  Раз в России будет установлена власть, служащая интересам народа, а не кучки богатеев, то утвердится и соответствующая политика в области образования. А значит, можно будет и решить поставленную Сталиным задачу - сделать всех россиян, стремящихся к этому, культурными и образованными, используя современные информационные технологии, которые позволяют даже в самой глухомани получить доступ к любым сокровищам науки и культуры.
  
  Как усовершенствовать систему образования
  
  Начну с путей устранения главного недостатка средней и высшей школы.
  У нас, как и на Западе, юноши и девушки учатся так долго, что, как говорил профессор Сергей Капица, у них не остаётся времени, чтобы создать семью. И всё это время они остаются "иждивенцами", к тому же отягчёнными проблемами со здоровьем. Если в школу поступают в основном здоровые дети, то из десяти её выпускников полностью здоровым остаётся лишь один, и половина сегодняшних выпускников школы, по оценкам демографов и врачей, не доживёт до возраста выхода на пенсию. Пока будет такая школа, нам демографической проблемы не решить. Да и специалистов она готовит неважных, их на производстве встречают словами: "Забудьте всё, чему вас учили..."
  Советская школа 60 - 70-х годов была признана ООН лучшей в мире. В новых условиях её нужно было реформировать, но пришедшие к власти либералы взяли курс "Равнение на Запад!", и стали крушить систему образования, подгоняя её под гораздо более слабые американские и западноевропейские стандарты.
  А учатся у нас так долго потому, что каждый преподаватель убеждён: именно его предмет очень важен, без него в жизни не обойтись. (К тому же, чем больше часов отведено на предмет, тем выше зарплата учителя.) И сама школа, стремясь успеть за новыми потребностями жизни, вводит всё новые предметы - экономику, основы права, историю культуры и т.д. В итоге рабочая неделя добросовестного старшеклассника (уроки и домашние задания) составляет подчас до 70 часов - гораздо больше, чем у взрослых. А можно ли сократить это время, без ущерба для содержания?
  Можно и нужно. Для этого требуется убрать из школьных программ лишнее и вести преподавание на основе современных достижений.
  Начать надо с сокращения программ. Ведь школа должна дать лишь основные знания (таблица умножения, сумма углов треугольника, причины смены дня и ночи и времён года вследствие вращения Земли вокруг Солнца и пр.), которые запоминаются на всю жизнь, "научить учиться" и привить учащемуся нормы поведения, принятые в обществе. Важно также, чтобы учащийся получил знания о том, как человечество шло к пониманию смысла жизни, предназначения человека (но это нужно не только школьнику, а всем, в том числе и взрослым, а потому об этом мы поговорим, когда речь пойдёт о духовных основах жизни Новой России). А запоминать, чем различаются пищеварительные системы дождевого червя и ланцетника, не обязательно, этого, как выяснилось, не помнит не только президент страны, но и министр образования. (Они, думаю, вообще не сдали бы сейчас школьные выпускные экзамены.)
  Теперь кратко о новых методиках преподавания.
  
  Школьный курс по любому предмету - за 10 часов
  
  То, что пройти курс средней школы к 14 - 15 годам возможно, доказывает известный на весь мир "учитель от Бога" Виктор Фёдорович Шаталов.
  Москвичка В.Н.Болотова рассказывает, что её внук Ваня, обыкновенный ученик 5 класса, посетив уроки Шаталова, всего за пять дней твёрдо усвоил материал 7 - 8 классов. Он доказывал все теоремы, решал задачи наравне с ребятами, которые старше его на 2 - 4 года.
  У Шаталова рядовые ученики усваивают школьный курс по большинству предметов в 9-м классе, то есть на два года раньше, чем положено по программе. Прежние двоечники становились победителями на математических олимпиадах и спортивных соревнованиях. Ученики четвёртого шаталовского класса решили задачи лучше, чем выпускники сильного 10-го класса. И выпускники Шаталова всем классом поступали в вузы, выиграв сильные конкурсы.
  Казалось бы, такой выдающийся педагог достоин высших наград, отличий и почестей. Не тут-то было! Шаталова травили и чиновники ведомства образования, и коллеги-учителя. Его школу-лабораторию закрывали, самого педагога исключали из партии. Но он продолжал свой подвиг. А многих из его коллег вполне устраивает превращение педагога из Учителя в поставщика образовательных услуг, торговца знаниями, возможность больше заработать.
  После распада СССР этот русский гений остался в Украине и оказался никому не нужным.
  Сейчас Шаталов, приезжая время от времени в Москву, излагает годовой курс физики, алгебры, геометрии или тригонометрии за пять дней и при этом творит подлинные чудеса. Родители, уже махнувшие рукой на своих чад как на не способных к учёбе, вдруг с радостью обнаруживают, что их дети - таланты!
  Все уроки Шаталова по математике и физике записаны на видео, что сделало их доступными (в том числе и по деньгам) почти любой семье. Предполагается издать его уроки также по географии, истории, астрономии и пр. А ведь это можно было бы распространить на всю страну - и в Интернете, и с помощью телевидения. В развитых странах дистанционное обучение через Интернет (в том числе "электронные университеты") широко распространено.
  
  Иностранный язык за 48 часов - не больше!
  
  Таков девиз академика Вотинова. Его удивляет типичная картина: ребенок приходил на первый урок иностранного языка в 5 классе "с сияющими от восторга глазами и желанием свернуть горы, чтобы только овладеть языком. Проходил месяц, другой. Блеск в глазах угасал, желание овладеть языком пропадало. Первые невыученные уроки, Первая "двойка". Обучение кончилось. Началось принуждение, насилие. В этом случае отсутствие положительного результата гарантировано. Создаётся видимость, что дети "изучают язык", а педагоги их обучают... Ну ведь нельзя же дальше терпеть такую ситуацию, когда за 10 - 12 лет в школе и в вузе мы не можем обучить человека - будущего специалиста, предпринимателя, учёного - даже одному иностранному языку".
  У Вотинова - три недели необременительных занятий (я сам прошёл этот курс), и вы будете в состоянии читать тексты самой высокой сложности (по синтаксису), понимать и переводить их, всё реже пользуясь словарём. И достигается этот чудесный результат благодаря новому методу изучения языков, который Вотинов назвал "слайдингом". А дальше идёт уже самостоятельное усовершенствование владения языком, в том числе наращивание словесного запаса.
  Ну, а если вам ещё нужно общаться на иностранном языке, к тому же говорить без акцента (сам Вотинов поражает немцев удивительно чистым эталонным немецким языком), пройдите столь же короткий дополнительный курс, и ваше желание будет удовлетворено. При этом не имеет значения ни уровень вашей первоначальной подготовки по этому языку, ни возраст, ни профессия, успех каждому гарантируется. Труднее всего верят в это учителя иностранных языков, не желающие приобщиться к новым технологиям обучения.
  А вот Николай Замяткин, преподававший ииностраные языки в престижных университетах США, убеждён: всё это - шарлатанство. Хочешь овладеть языком и говорить без акцента - начинать надо с многократного прослушивания живой речи и громкого проговаривания услышанного, добиваясь идеального его воспроизведения. Тогда для достижения искомого результата нужно заниматься год, отводя на это три часа в день. Его книга называется "Вас нельзя научить иностранному языку" (в смысле: вы можете научиться только сами). Как бы соединить эти столь разные методики?
  Шаталов, Вотинов, Замяткин - не одинокие педагогические гении. Среди преподавателей буквально всех предметов, изучаемых в школе, есть такие, кто разработал программу интенсивного обучения и составил соответствующий учебник. И если мы до сих пор мучаем детей, заставляя их сидеть за партой до того возраста, когда им полагалось бы уже быть отцами и матерями, то виной тому - нерадивые и косные педагоги и чиновники от образования, всеми силами тормозящие становление в России Новой Школы. (Они боятся потерять работу - и зря: учителей понадобится больше, чем сейчас, потому что в классе должно быть не более 10 - 12 учеников.)
  Какой же вывод из этих достижений? Совершенно очевидный. Подростки в 14 лет получают паспорт, следовательно, считаются взрослыми (им даже разрешается, с согласия родителей, создавать коммерческое предприятие). Значит, и обязательное среднее образование они должны завершать примерно в этом возрасте. Ну, если не в 14, то уж никак не позже 16 лет. С 1 сентября 2013 года в ряде школ Москвы начат пилотный проект, когда учащиеся 10 - 11-х классов учатся в специальных классах вузов, на базе вузовских лабораторий, с вузовскими преподавателями (Ну, и зачем им школьная 12-летка?) ("Вечерняя Москва", Љ 34, 2013).
  Вот уже лет двадцать, если не больше, идут споры о лицее Михаила Щетинина в посёлке Текос на Кубани. Как говорит сам М.Щетинин, в 1999 году на Всемирном Парижском конгрессе модель этой школы была названа лучшей образовательной системой мира. С другой стороны, против неё выступали многие авторитетные педагоги, а после распада СССР её сняли с бюджетного финансирования и вообще старались похоронить. Спасло её личное вмешательство В.Путина. В итоге школа выжила и, кажется, собирается открыть свой филиал в Калужской области, губернатор которой очень тепло беседовал со Щетининым ("Завтра". Љ 36, 2013). Одна из причин неприятия такой школы - в том, что в её основе лежит философия жизни, совершенно непривычная для современного образованного россиянина и полностью отвергающая западный индивидуализм и западный коллективизм.
  В 2001 году мне довелось побывать в этой школе. Это действительно лицей-интернат. Учащиеся там не только учатся, но и живут, причём по принципу большой семьи. Помимо учебных занятий, они выполняют значительную часть цикла строительных работ, связанных с расширением и благоустройством школы, и, если мне память не изменяет, трудятся на полях и фермах, поэтому недостатка в продовольствии школа не испытывает, оно высокого качества и экологически чистое. Но самое важное отличие от обычной школы - в том, что там нет разных классов по возрасту, и уже почти выпускники, и только поступившие малышки слушают лекции вместе, а после занятий те, кто вполне освоил изучаемый материал, помогают разобраться в нём остальным. Ученики имеют большую свободу выбора тем для самостоятельных занятий и развития своих дарований. Поэтому и бывает так, что младшие, освоившие какую-то тему, просвещают старших, с ней не знакомых. По окончании лицея его выпускники (а они нередко аттестаты получают в 13-14 лет) не только легко поступают в вузы (причём порой в 17 лет - заканчивают один вуз и поступают во второй), но и владеют несколькими рабочими специальностями, так что без хорошей работы никогда не останутся.
  Меня попросили прочитать там лекцию об экономических трудах Дмитрия Менделеева. В связи с этим вспоминается один эпизод, который может восприниматься со стороны с оттенком комизма. Слушатели мои были разного возраста, в том числе и совсем малолетки. Одну такую девочку, которая просидела весь час, внимательно слушая, я спросил потом, всё ли ей было понятно. "Всё", - ответила она. Уточняющих вопросов я не задавал. Но старшие ученики заверяли меня, что материал будет по их методике проработан всеми. К сожалению, ограниченное время моего пребывания в школе не позволило мне глубже познакомиться с этим неповторимым опытом.
  Но вообще-то взрослый человек должен и заниматься взрослыми делами, в том числе и приобретением специальности в учебных заведениях соответствующего профиля, а не просиживать штаны, обучаясь неизвестно чему, как это принято и у нас, и на Западе. (Там удлинение срока обучения - один из способов борьбы с безработицей и средство защиты юношества от попадания в лапы преступников.) А всестороннее развитие личности, точнее - создание условий для реализации человеком своего призвания, должно обеспечиваться не общеобразовательной школой, а широчайшей сетью специальных училищ и различных (и доступных для всех желающих, то есть практически бесплатных) кружков, станций юных техников, профессиональных, музыкальных, художественных, спортивных школ на все вкусы - "твори, выдумывай, пробуй!" Примерно по этому пути отчасти уже пошли, например, в Италии, где, по свидетельству Людмилы Путиной, школьную неделю сократили с 40 до 24 часов, зато добавили 10 часов творчества, и это правильно.
  Школа не должна быть школой белоручек, и хотя бы один день в неделю должен посвящаться физкультуре и работе руками. Профессор Александр Михайлов, о котором я уже упоминал, рассказывал, что в детстве отец купил ему игрушку - конструктор, где из набора реек с отверстиями, колёсиков, винтиков и пр. можно было собирать и трактор, и самолёт, и домик... Не удивительно, что А.Михайлов вырос мастером на все руки, он и учёный, и плотник, и специалист по компьютерам, и изобретатель, и классный пчеловод... Это помогает ему делать открытия в разных областях знания: давно доказано, что значительную часть информации о мире человек получает через руки, ручной труд. И чем раньше он приступает к такому труду, тем полнее усваивается опыт, остающийся достоянием человека на всю жизнь. Тут очень пригодился бы советский опыт, о чём писал главный редактор журнала "Честь Отечества" Александр Воловик:
  "Раньше система профтехобразования не просто готовила массовую "рабочую силу". Она давала прекрасную стартовую площадку людям, не менее творческим, чем учёные, артисты, писатели. Людям, у которых просто лучше работали другие группы мышц, другие структурные клетки мозга. И никто в учёном мире ещё не может оспорить факт, что на развитие тончайших структур мозга действует "обратная связь" с набором "датчиков", расположенных у человека на ногах и особенно на руках. Труд создал человека - это не выдумка Энгельса. Это и библейская заповедь: не хотел Адам жить спокойно в раю, захотелось вкусить от древа знаний добра и зла - будут его потомки в поте лица добывать хлеб свой. Чтобы стать человеком - подобием Божьим...
  Более того, ранний, как в ПТУ, выбор профессии помогал и знания приобретать целенаправленно, даже в самом общем образовании выбирать цепко всё то, что нужно для будущей специальности. В любом случае приучал к дисциплине, стойкости на пути к выбранной цели. И выходили из училищ и первый Конструктор космических кораблей Сергей Королёв - и первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин".
  В действительности реформа образования должна быть более радикальной и всеохватывающей, но направление указано верно.
  Если выпускник средней школы хочет продолжать обучение и, например, стать врачом, то ему надо будет поработать год санитаром в больнице, а затем года 3 - 4 поучиться в медицинском училище, получить аттестат медбрата (медсестры) или фельдшера. Поработав годик на такой должности, можно без экзаменов поступить в вуз. Ведь он уже не случайный человек в медицине, да и в вуз придёт не зелёным юнцом, а понюхавшим пороху человеком. Начиная с работы санитаром и в последующие годы обучения ему должны платить зарплату не ниже средней по региону, так что он уже может думать о создании семьи. А зарплата у врача должна быть не меньше, чем у менеджера крупной компании (в США, например, врачи - самая высокооплачиваемая категория работников).
  Кстати, о вступительных экзаменах в вузах. Их давно следовало бы отменить (как это было сделано в первые годы Советской власти), тем более в наше время, когда число выпускников школы сравнялось с числом мест в вузах. Экзамены остаются в основном потому, что это кормушка для коррумпированных преподавателей и ловких дельцов. Невелика беда, если вуз примет какой-то процент недостаточно подготовленных или не сразу нашедших своё призвание студентов, которые отсеются после первого же семестра.
  За последние 15 лет Россия пережила период беспрецедентной деградации трудовых ресурсов. Бывший конструктор ракет, вынужденный стать "челноком", уже практически потерян как специалист. Среди рабочих высшую квалификацию у нас имеют только 5 процентов (в развитых странах - 50 - 70 процентов). В предыдущей главе уже говорилось: вообще "потерянное поколение", о котором так часто говорят, - это не только дети-беспризорники или подростки, бросившие школу, как принято считать. Это также миллионы подготовленных школами и вузами менеджеров, брокеров и других "рыночных специалистов". И Путин, и Медведев предупреждали, что вузы готовят слишком много юристов и экономистов, которые потом не могут найти работу, в то время как страна испытывает острейшую нужду, например, в инженерах, а также в высококвалифицированных рабочих. Точнее, нам нужны грамотные юристы и экономисты, но их в РФ не готовят.
  Время всеобъемлющего рынка закончилось, страна встала на ноги, и ей требуются тысячи и тысячи инженеров, конструкторов, математиков, физиков. А "рыночникам" в новой системе места нет. Значит, потеряна для будущего едва ли не половина населения страны. И нам предстоит, по сути, новое издание ликбеза - ликвидации уже "второй неграмотности", когда надо будет переучивать умеющих не только читать и писать, но и играть на бирже. Не позавидуешь тогда и детям элиты, получившим образование в самых престижных школах и университетах Запада.
  XXI век будет веком сногсшибательных новшеств во всех сферах жизни, и знаний, полученных в средней школе или вузе, через несколько лет будет недостаточно для успешной профессиональной деятельности. Практически всем, занятым в сфере производства, учиться придётся непрерывно. В советские времена были институты повышения квалификации, где дообучались крупные специалисты, уже имеющие высшее образование (им сохранялась их зарплата). Что-то в этом роде потребуется и сейчас. Но это совсем не та система непрерывного образования, которую пытаются, на западный манер, внедрить у нас руководители Министерства образования и науки. Они разбили вузовский курс на две ступени. После первой выходит в жизнь бакалавр - недоучка. И ему, действительно, всю жизнь приходится осваивать всё новые сферы знания, оставаясь таким же недоучкой. А получение второй ступени - магистра требует не только дополнительного времени обучения, но и значительных материальных затрат, то есть доступно преимущественно богатым.
  Но второе, третье и пр. высшее образование нужно не только тем, кто хочет повысить свою квалификацию. Люди любого возраста должны иметь возможность получать образование по тем дисциплинам, которыми они занимаются в качестве хобби. Одним нужен ещё один диплом, другим он ни к чему, им нужны новые знания для себя, третьим - для повышения статуса. Меня умилил 90-летний американец, пришедший поступать в университет. На вопрос, "зачем это Вам нужно?" он ответил: "Я хочу умереть образованным человеком". Значит, понадобятся "народные университеты" вроде когда-то знаменитого университета Шанявского. (Занятия там посещал, в частности, Сергей Есенин, и, наверное, не без пользы для себя.)
  
  Жизнь требует - всё будет сделано!
  
  Поставить образование в России на должный уровень можно только при широком участии государства. Рынок, где сегодня ценится одно, а завтра совсем другое, не может дать представления о том, какие специальности нужны стране на перспективу, это - дело государства. И вообще, эффективность системы образования в стране обратно пропорциональна уровню развития частной собственности.
  Сегодня Россия от упадка переходит к подъёму, после устранения либералов от власти произойдёт подлинный взрыв энтузиазма (но уже в созидательных целях). Значит, и задачи в области жилищного строительства и образования будут выполнены полностью и даже лучше, чем мы предполагали.
  
  Глава 11. РОССИЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА
  
  Угроза вымирания России
  
  Удивительно богат мыслями трактат Михаила Ломоносова "О сохранении и размножении российского народа". В результате войн и реформ Петра I население России сократилось то ли на четверть, то ли на треть, и предложения Ломоносова были направлены на сокращение смертности, увеличение рождаемости у россиян и на привлечение иностранцев (мигрантов) в русское подданство. (Желающие узнать об этом подробнее могут ознакомиться с моей работой "Михаил Ломоносов - классик русской экономической науки", она есть в Интернете.) Мог ли он представить такое кошмарное положение, когда российский (и, прежде всего, русский) народ окажется на грани вымирания - без войн, в результате одного лишь нашествия либеральных реформаторов на Россию?
  Но это произошло, и Владимир Путин, став в 2000 году президентом РФ, уже в своём первом послании Федеральному Собранию говорил о прямой угрозе вымирания нации. Даже в документах правительства признаётся, что здоровы лишь 20 процентов россиян. Средняя продолжительность жизни россиян на 10 - 15 лет ниже, чем в развитых странах Запада, а у мужчин она составляла всего 57 лет, то есть большинство их до пенсии не доживёт. (Сейчас хотя бы этот порог немного превзойдён.) Наша страна - мировой лидер по числу самоубийств. Для обозначения такой большой скорости вымирания населения России - до миллиона человек в год - используется особый термин - сверхсмертность, особенно сильно поразившая именно русский народ (который замещается кавказцами, а также мигрантами из ближнего и дальнего зарубежья). Умирает много россиян трудоспособного возраста. Значительная часть смертей относится к числу предотвратимых, если бы была обеспечена безопасность труда, вовремя оказана медицинская помощь и т.д. Растут заболевания такими инфекционными болезнями, которые в советское время считались в нашей стране практически ликвидированными. Снижается и качество россиян - уровень образования и квалификации. Миллионы детей не посещают школу. А главное - упал моральный дух нации, что и стало главной причиной роста заболеваемости и смертности, системного кризиса общества.
  В правление Ельцина власть словно и не замечала вымирания России. Она молилась на цифры ВВП, и заботили её главным образом темпы инфляции, курс доллара, цена барреля нефти на мировом рынке и т.д. Она вроде бы не считала себя ответственной за выживание и состояние здоровья народа: ведь у нас рынок, а значит - во всём свобода: хочет народ выжить, пусть выживает, не хочет - его дело. Если растёт ВВП, значит, страна богатеет, а, следовательно, богаче становится и каждый её гражданин (в среднем). Так что дело власти - наращивать ВВП, а остальное устроится само собой, магическим действием "невидимой руки рынка".
  Но общий закон рыночной экономики отменить невозможно: если страна богатеет, растёт её ВВП, то в наибольшей мере это обогащает "верхи", и разрыв в уровнях доходов "верхов" и "низов" не уменьшается, а увеличивается. И в России от роста ВВП богатели олигархи, уровень жизни большинства народа рос медленно, а у самых малообеспеченных слоёв даже неуклонно снижался. Мы ещё не очень это чувствовали, пока страна проедала остатки советского наследства. Но когда оказалось, что за квартиру и земельный участок, за обучение и медицинское обслуживание надо платить полностью по рыночным ценам, перед десятками миллионов наших соотечественников возникла реальная угроза не только пополнить ряды безработных, бомжей и нищих, но и преждевременно отправиться в мир иной. Вот это уже была бы настоящая рыночная экономика!
  А отчего мы вымирали?
  Причины известны. Это - бедность, отсутствие работы, благоустроенного жилья и полноценного питания, разрушение систем жизнеобеспечения - жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальной защиты. Но главное - упадок духа народа. Мы становились нацией психически и физически больных людей. А разве такая нация в состоянии обеспечить своё процветание?
  Можно ли было уже тогда устранить основные причины сверхсмертности и, прежде всего, преодолеть бедность? Разумеется, можно, если бы власть поставила это своей целью.
  Не один год шли разговоры о необходимости отобрать у олигархов незаконно присваиваемую ими природную ренту и направить эти громадные средства (порядка 30 миллиардов долларов ежегодно) от эксплуатации богатства недр, которые, по Конституции, принадлежат государству, в бюджет государства. Известный российский экономист академик Дмитрий Львов (ныне уже покойный) предложил эту ренту направить не в бюджет, а в специальный фонд, из которого государство будет доплачивать тем гражданам России, доходы которых ниже прожиточного минимума. Тем самым в России впервые в истории человечества могла быть ликвидирована бедность. Но этот проект даже не стал предметом широкого обсуждения.
  На совещании в Томске Путин признал, что "превышение смертности над рождаемостью - ужасная проблема для нас". Но "эта картина апокалипсиса совсем не обязательна к реализации" и есть все шансы, приняв ряд мер, "развернуть ситуацию в обратном направлении" . А академик Игорь Бестужев-Лада разработал целую программу, которая должна спасти от вымирания не только Россию, но и всё человечество, которое, по мнению учёного, в противном случае будет обречено. Но об этом потом.
  
  Как оздоровить нацию
  
  В 2006 году началась реализация нацпроекта "Здоровье". Многие критиковали все нацпроекты за их недостаточную проработанность, а подчас и попросту демагогический характер, называли "нацпустышками".
  Думается, нас часто подводит наша любовь к крайним суждениям. С одной стороны, всегда найдутся те, кто любое начинание власти превознесут до небес и назовут историческим. С другой, как отнестись к людям, объявляющим "нацпустышками" проекты, предусматривающие строительство и оснащение медицинской техникой тысяч больниц и поликлиник по всей стране? Для известного московского журналиста, у которого все блага медицины под боком, эти проекты - "пустышка". Но возьмём рядовую районную больницу, а тем более сельский фельдшерский пункт. Там часто для лечения больных не было ничего, кроме таблеток аспирина и анальгина, даже бинт, вата и шприцы имелись не всегда, а зарплата персонала была ниже прожиточного минимума, врачей по их заплатанным халатам можно было принять за бомжей. Для них дополнительные, хотя и мизерные, деньги, - вовсе не "пустышка", и получение нового рентгеновского аппарата, не говоря уж о более сложном оборудовании типа томографа, - это великое благо. (Правда, для работы на таком оборудовании специалистов в медицинских учреждениях вне больших городов обычно не бывает.) Если хотя бы тяжело больного из села не нужно будет везти для обследования или на операцию несколько лишних сотен, а то и тысяч вёрст, то это уже достижение.
  Главный недостаток нацпроектов заключался в том, что это - не всенародное дело, каким были, например, индустриализация СССР в 30-е годы или Великая Отечественная война, а чиновничья инициатива. Тогда, в 30 - 40-е годы, простые люди не меньше, чем власти, были заинтересованы в успехе общего дела, делились опытом работы над ним, сигнализировали о недостатках, выступали со "встречными планами", чтобы не только достичь намеченных властью рубежей, но и превзойти их.
  А в случае нацпроектов народ так же мало понимал их смысл, как и туманную задачу удвоения ВВП. Он остаётся потребителем "дара" власти, лишённым возможности участвовать в затеянном ею деле и контролировать его. А без участия народа нацпроекты во многом превратились в кормушку для жулья, разворовывавшего отпускаемые государством средства (которые выделялись не прямо медицинским учреждениям, а через посредников-паразитов - страховые компании, заинтересованные лишь в минимизации расходов, а не в здоровье людей). Поднять же народ на общее для всех дело правящая элита была не в состоянии, потому что у неё не было единых с народом забот и интересов. Капиталы свои элита (в большинстве своём) хранила на Западе, там же обучались её дети, туда же отправлялись рожать жёны и т.д. Она, по сути, в развитии России и улучшении жизни её народа не была заинтересована. Уже одно это обрекало нацпроекты в целом на провал. К тому же нацпроект "Здоровье" не нацелен прямо на улучшение здоровья нации, он даже не включает программ борьбы с главными причинами смерти - сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Проект первоначально был направлен в основном на укрепление первичного звена медицинской службы за счёт повышения зарплат участковых врачей и медсестёр, что породило антагонизм в среде медиков и вызвало массовый отток высококвалифицированных специалистов на участки работы, где оплата труда выше, а требования к квалификации гораздо менее строгие. Но ведь больше платить врачу - не значит, что он будет лучше лечить больных. Нередко затевалось строительство новых больниц и исследовательских центров, тогда как целесообразнее было бы улучшить финансирование существующих. Но дельцам, которые руководят не медициной, а денежными потоками в сфере медицины, важно было "освоить" (а в значительной мере - разворовать) выделяемые средства.
  И главными врагами национальных проектов оказались либералы во власти. Ведь если более половины народа - это экономически "лишние люди", то зачем же тратить деньги на укрепление их здоровья (и на комфортное жильё для них, и на качественные продукты питания)? Пусть живут между жизнью и смертью - "плохо, но не долго", как говорил один известный политик. Нацпроекты для народа и либеральный курс - "две вещи несовместные". Либералы в России и насаждали колониальный тип медицины, когда настоящая медицинская помощь становилась платной, то есть доступной лишь богатым, а бедным тоже предлагалось платное здравоохранение, но без соответствующего повышения зарплат, пенсий и пособий.
  Либерализм в наши дни - это извращённое, местечковое мировоззрение, возврат сознания в позапрошлый век, тяжкая духовная болезнь. Страдающих ею нельзя было на пушечный выстрел подпускать к власти. Так что реальная и эффективная работа по оздоровлению нации могла начаться только после удаления социальных ретроградов людоедского образца от власти.
  
  Чем было больно здравоохранение
  
  Продолжительность жизни и здоровье людей лишь на одну десятую зависят от состояния медицины, а в гораздо большей степени от условий труда и быта и морального состояния народа. Перед такими социальными болезнями, как алкоголизм и наркомания (а их жертвами стали у нас десятки миллионов граждан), медицина бессильна, хотя на неё и сваливают задачу их ликвидации. Вот и перед проектом "Здоровье" Путин поставил задачу - обеспечить всех граждан высококачественной и доступной медицинской помощью.
  Крупнейшими недостатками современной системы здравоохранения в России считаются его недостаточное финансирование, нехватка врачей, устарелое оснащение поликлиник и больниц, отсутствие современных лекарств. Но опыт показывает, что с увеличением отпускаемых на медицину средств больных меньше не становится, хотя врачей на тысячу жителей у нас больше, чем в большинстве развитых стран. Да, за годы либеральной власти отечественное производство лекарств (98 процентов их поступало по импорту!) и медицинской техники было полностью разрушено. Но всё же причины нездоровья медицины более глубокие.
  При рынке в рядовой российской поликлинике врач, осмотрев больного и выписав рецепт, чаще всего ещё советовал обратиться к другим специалистам: к хирургу, невропатологу, отолярингологу... (в платных учреждениях - в ещё большей степени, нередко там будут находить у пациента болезни, пока не вытянут из него последний грош). Не только потому, что терапевт заботился о больном и хотел получить всестороннюю картину его здоровья, но и потому, что заработок врача зависит от числа принятых больных, и врачи помогают друг другу заработать. Ещё в 30- годы прошлого века Илья Ильф и Евгений Петров столкнулись в "одноэтажной Америке" с такой системой рэкета. Вот и у нас ныне многие врачи - рэкетиры. Вдумаемся в страшные цифры: до 80 процентов лекарств, прописанных в России врачами больным, назначались без обоснования, у 20 процентов больных от этих лекарств возникали осложнения, а смертность по этой причине находится на пятом месте. Государство, установив врачам мизерную зарплату, смотрело сквозь пальцы на то, что они подрабатывали на больных, в том числе и заключая контракты с фармацевтическими фирмами. Бывали даже случаи продажи органов ещё живого больного, состояние которого признано безнадёжным, для пересадки в этом органе нуждающемуся. И даже заключения договоров с компаниями по оказанию ритуальных услуг на предмет поставки им новых клиентов. Это уже не врачи и даже не рвачи и мошенники, а "бандиты в белых халатах".
  Больницам было невыгодно, чтобы больной поправлялся быстро: их финансирование было завязано на койко-дни. Рацион питания больных определял главврач. Можно больному выписать курочку, а на самом деле кормить хеком, проконтролировать соответствие нормы и факта трудно. К тому же была заброшена профилактика, хотя известно, что предупредить болезнь легче, чем вылечить.
  Эта система здравоохранения, работавшая в советское время на человека (признанная ООН лучшей в мире), оказалась не просто неэффективной, но и разрушительной в условиях рыночной экономики. Рынок все виды деятельности, в том числе и самые, казалось бы, благородные, превращает в бизнес, то есть в извлечение прибыли. Врач при этом, по сути, вскоре перестаёт быть врачом, спасителем людей, охранителем здоровья нации, а превращается в торгаша, продавца медицинских услуг. Это - колоссальный регресс в медицине, так как врачи оказались заинтересованными не в лечении больных, а в росте их количества и в увеличении продолжительности болезни. Такая система превратилась в угрозу национальной безопасности России. А деньги в этой сфере (включая поборы с пациентов) крутились огромные: не пять процентов бюджета, отпускаемых на здравоохранение, а раз в десять больше. И только после отказа от философии всеобщего торгашества возможны возвращение достоинства врачу и его профессии и оздоровление медицины.
  
  Как лечить здравоохранение?
  
  Дело государственной важности
  
  Здоровье народа - дело государственной важности и безопасности страны, поэтому будет разработана долговременная (для начала - на 10 лет) Государственная программа оздоровления народа с заданиями по росту численности населения, увеличению продолжительности жизни и сокращению смертности, а также заболеваемости наиболее опасными недугами. При этом должен быть обеспечен непрерывный контроль за выполнением программы в форме постоянного мониторинга состояния здоровья всех групп населения и ежегодного доклада главы государства о здоровье нации. Невыполнение заданий этой программы должно стать поводом для немедленной отставки правительства. Никакие хозяйственные успехи не нужны, если не остаётся населения, для которого и созидается экономика.
  
  На первом плане не рубли, а здоровье
  
  Надо ликвидировать рыночный подход к медицине, в частности, такую практику, когда врачи были материально заинтересованы в том, чтобы люди чаще и дольше болели. На первый план выступит профилактика болезней, и работа медиков будет оцениваться положительно при снижении заболеваемости опекаемого ими населения.
  
  Внедрить телемедицину
  
  Новая Россия в наследство от либералов получила страшно запущенную страну. За Московской кольцевой автомобильной дорогой начинается совсем другая Россия. Особенно неблагоустроенна сельская местность. Часто при серьёзном заболевании трудно добраться из деревни до больницы, ведь в России - тысячи населённых пунктов, отрезанных бездорожьем (порой на сотни километров) от остальной страны. В советское время порой для спасения больного в каком-нибудь отдалённом стойбище посылали вертолёт (не говоря уж о том, что и самые тяжёлые операции выполнялись бесплатно). А в рыночной экономике разве это возможно? Первым вопросом был бы: "кто оплатит вертолёт?" СМИ полны были слёзными обращениями о помощи деньгами тем, кому срочно нужна сложная и дорогостоящая операция.
  Мировая медицина совершенствуется, на Западе использование методов генной инженерии и трансплантации органов снизило смертность в несколько раз и резко ускорило лечение больных. Уже чинят больным сосуды микророботы, им на смену идут нанороботы величиной в несколько молекул. Но главное - это переход к телемедицине, когда для установления диагноза больному вовсе не обязательно ехать в отдалённый медицинский центр. Можно поставить диагноз и получить рекомендации по лечению болезни (а то и выполнять хирургические операции), соединившись с таким центром с помощью персонального компьютера и даже через мобильный телефон, имеющий выход в Интернет. В США такой телемедициной в той или иной мере охвачено до 80 процентов больных. Даже в Турции, этой не самой развитой стране, почти все необходимые анализы можно сделать в течение нескольких минут, никаких "историй болезни" не существует, все данные о больном заносятся в компьютер, с помощью которого разрабатывается стратегия лечения больного. Диагноз, ход лечения строго фиксируются и контролируются, все промахи врача - как на ладони.
  Но вот из-за этих-то преимуществ современная организация здравоохранения и не внедрялась в России, она лишила бы дельцов от медицины возможности паразитировать на страданиях больных. (Оставим за скобками низкий уровень квалификации этих дельцов, у которых так часты ошибки в постановке диагноза и лечении. А чему тут удивляться, если дипломы врача подчас покупаются либо в платных вузах, либо просто в переходах метро.)
  Нельзя в короткий срок во всей России ликвидировать бездорожье, осуществить всеобщую телефонизацию. Но с внедрением телемедицины Россия одним махом совершит скачок в новую, информационную эпоху.
  Интернет будто и создан специально для России с её огромными пространствами, бездорожьем, заброшенностью сельских жителей. Сейчас уже оснащены компьютерами практически все школы страны, в том числе и сельские, на очереди компьютеризация медицинских пунктов. Это будет новый революционный шаг во всей жизни российского села.
  
  Дорогу безлекарственной медицине!
  
  В наши дни страшной опасностью стало и равнение медиков на лечение больных исключительно таблетками и прочими лекарствами, о которых известно, что они "одно лечат, другое калечат", и порой их возможные побочные действия (от нарушений сна и рвоты до тромбоза и шока) страшнее самой болезни.
  У нас не принято писать, сколько людей погибает или становится инвалидами в результате этого, а в США сообщают регулярно, нередко пострадавшие или их родственники выигрывали судебные процессы и получали миллионные компенсации.
  Известнейший (более всего тем, что заведовал больницей, где лечились члены Политбюро ЦК КПСС) кардиолог страны академик Е.И.Чазов признал в своём выступлении на Российском конгрессе кардиологов: "Несмотря на появление новых методов диагностики, колоссальный арсенал лекарственных средств и хирургических методов, эффективность лечения не только не увеличивается, но, судя по росту больничной летальности (то есть, рост смертности пациентов в больницах), даже уменьшается" . В цитируемой книге доказывается, что медицина бессильна перед инфарктами и инсультами. Да ей и неизвестны причины этих сердечно-сосудистых заболеваний (как и других - гипертонии, гипотонии, стенокардии, аритмии, ишемии). При этом, как оказалось, лишь один из шести инсультов мозга вызывается слишком высоким артериальным давлением, а пять - употреблением лекарств, искусственно снижающих давление. Человеческий организм - сложнейшая саморегулирующаяся система, мозг лучше всех знает, какое давление надо обеспечить для его (и сердца) обеспечения кровью (кислородом) при данном состоянии человека. И у многих людей старшего возраста надо считать давление 170/90 приемлемым. Нелепо требовать, чтобы у старика давление было таким же, как у юноши - 120/80. Но врачи именно этого и добиваются, заставляя больного старика принимать таблетки, чтобы снизить давление до "нормы" 120/80. В итоге мозг или сердце не получают должного количества кислорода, отсюда - боли в голове или сердце, а затем и искусственно вызваные инфаркты и инсульты. То есть, большинство инфарктов и инсультов - это болезни, вызванные врачами. (Знаю это по собственному опыту: перенёс два инфаркта - находясь уже в больницах.) И ведь старые опытные медики решительно возражали против этого принудительного лечения таблетками, понижающими давление, рекомендуя вместо этого приём валокордина, корвалола, валерьянки. Эти средства успокаивают больного, что приводит к расширению кровеносных сосудов и, следовательно, к снижению давления. На худой конец, принять менее опасные папаверин, дибазол, папазол. А врач обязан назначать сильнодействующие препараты, ибо такой метод лечения определён соответствующими инструкциями, за отступление от которых его могут наказать. Разве с такими кадрами медиков, воспитанных на догмах, можно обеспечить здоровье нации? Впрочем, вероятно, дело тут не столько в невежестве врачей, сколько в интересах фармацевтических монополий, наживающих на болезнях и преждевременной смерти людей огромные прибыли.
  Интересно отметить: когда автор упомянутой брошюры прижал академика Чазова неопровержимыми фактами, свидетельствующими, что болезни часто создают врачи, тот в ответ не стал оперировать фактами или данными статистики, а сослался, как на высший медицинский авторитет, на президента Медведева, утверждавшего, что здоровье нации укрепляется.
  И снова о лекарствах. 70 процентов лекарств у нас импортные, их покупка обходится очень дорого. Много лекарств фальшивых: деньги заплатишь не только без пользы, но часто и во вред здоровью.
  А нельзя ли лечить людей без лекарств?
  Медицина без лекарств существует давно, людей лечили грязями, минеральными водами, даже вином, но это всё помогало лишь от некоторых болезней. И только в последние годы на помощь медикам пришли достижения фундаментальной науки, и теперь появились основания утверждать: неизлечимых болезней нет!
  Профессор Пётр Петрович Гаряев, изучая органы человека на клеточном уровне, установил, что организм создаёт электромагнитное поле, воздействуя на которое, можно излечивать различные болезни. (Попутно учёный доказал крайнюю вредность УЗИ - ультразвукового исследования, широко применяемого врачами, в частности, при обследовании беременных женщин, из-за чего в развитых странах практически нет здоровых детей.) А что даёт коррекция электромагнитного поля больного, показала доктор Зубова.
  
  Лечим всё!
  
  Профессор Наталия Борисовна Зубова, врач, хорошо знающий физику, установила, что в природе все живые существа создают электромагнитные поля, при этом вокруг них создаётся свечение, аура, регистрируемая приборами. Все виды организмов занимают определённые ниши, им присущи только свои диапазоны частот электромагнитных колебаний. Своя частота есть у человека, своя - у бактерий, грибов, вирусов и т.д. В том диапазоне частот, который присущ здоровому человеку, он не подвержен инфекционным заболеваниям, потому что эти излучения губительны для бактерий и прочих низших организмов.
  Но вот в результате ухудшения экологической обстановки, нервных стрессов и пр. частота излучения человека падает (его аура при этом из сплошной, красивой превращается в рваную, с разрывами). И тогда он попадает в диапазон частот, в котором существуют бактерии и прочие болезнетворные микроорганизмы, и превращается в пищу для них. Человек заболевает. У него поднимается температура - тем самым организм пытается уничтожить попавшие в него вредоносные микроорганизмы. (А при раке, например, и температура не повышается.) Если и это не помогает, тогда вызывают врача, и он прописывает лекарства.
  Но врач при этом не ликвидирует причину болезни - понижение частоты колебаний поля больного, а пробует бороться с микроорганизмами в их же жизненной нише. Поэтому лечение часто оказывается неудачным и приводит к осложнениям либо к побочным нежелательным эффектам.
  А из физики, которую мы проходили в школе, известно, что на всякую волну можно воздействовать другой волной, и они вступят во взаимодействие, произойдёт их интерференция. Вот Зубова и предложила - вместо того, чтобы пичкать больного лекарствами, воздействовать на него электромагнитными волнами других живых организмов, подобранными так, чтобы в итоге их взаимодействия произошло восстановление нормального электромагнитного поля человека. Все эти эталоны частот она подбирала исключительно в живой природе, у неё в пробирках образцы растений с разными частотами колебаний поля. И в итоге ею разработана методика, позволяющая любую болезнь излечивать за несколько коротких сеансов.
  Через клинику Зубовой прошли десятки тысяч больных с 280 видами недугов, и они исцелялись, не приняв ни единой таблетки! Именно Зубова может с полным основанием утверждать: "неизлечимых болезней нет!".
  Казалось бы, такому врачу нужно при жизни поставить памятник. А на деле Зубову не только подвергли травле, но и несколько раз покушались на её жизнь. Ей пришлось уехать в США, где она открыла небольшую клинику. Время от времени она приезжает в Россию, где остались несколько врачей, которые поверили ей, овладели её методикой и с неизменным успехом лечат больных, несмотря на все препятствия.
  В чём же причина гонений на Зубову? Во-первых, её метод делает ненужной фармацевтическую индустрию (можно даже сказать - лишает доходов лекарственную мафию), годовые обороты которой в мире исчисляются сотнями миллиардов долларов, в ней заняты миллионы рабочих и специалистов. Во-вторых, на фоне её практики не только рядовые врачи, но и медицинские светила, академики, оказываются на деле лишь средневековыми кустарями, не знающими азов физики и не умеющими использовать те средства оздоровления человека, которые даны самой природой. Как же врачу, который много лет учился, лечил больных, пользовался всеобщим уважением - и вдруг на глазах всех оказаться и признать себя кустарём, подобием деревенской бабки-знахарки! Такого унижения целого почтенного сословия и не могут простить Зубовой медики. А переучиваться им всё-таки придётся.
  В недоверии к методам врачей-новаторов повинно и жульё, которое непременно примазывается ко всякому достижению человеческой мысли. Только появилось сообщение о методе Зубовой, как в СМИ стали встречаться объявления о десятках видов капель, представляющих собой... воду, на которую якобы нанесена лечащая людей информация. Многие тысячи легковерных больных воспользовались этими новейшими лекарствами, естественно, без малейшей пользы для себя. Но скоро объявления об этой панацее исчезли, жулики собрали свою дань и переключились на другие способы отъёма денег у простаков.
  
  И рак для нас не проблема!
  
  Миллионы людей в мире страдают от закупорки кровеносных сосудов. Если это сосуды ног, дело чаще всего кончается ампутацией. А врач рязанской больницы Алексей Герасимович Епифанов нашёл способ восстановления кровотока, используя электромагнитное поле. Больного помещают в "скафандр Епифанова", позволяющий воздействовать на все точки тела больного этим полем, постоянно меняющим свои характеристики.
  Сотни людей прошли через эту систему, стали здоровыми, передвигаются на своих ногах, а не на костылях или тележках.
  Но и Епифанова травили. Его (а заодно и нескольких больных) избили и выкинули на улицу, а "скафандры" поломали - с санкции главного врача. Уничтожили архив, в котором собраны итоги лечения больных за много лет. И вот уже 25 лет Епифанов ведёт борьбу за право лечить людей, не прибегая к ампутации конечностей. Со всех концов страны и даже из-за рубежа едут к нему больные, потерявшие надежды на излечение, и находят своё спасение.
  А ведь закупорка сосудов - причина болезней и сердца, и сосудов мозга. И пока страдающие от гангрены люди лежат в "скафандрах Епифанова", у них улучшается кровоток и в других сосудах. Начинают проявлять интерес к прекрасному полу и те мужчины, которые, казалось бы, уже и забыли, что это такое. Епифанов полагает, что его метод позволит лечить и многие другие, в том числе и злокачественные заболевания. Надо лишь преодолеть равнодушие чиновников и зависть коллег. Но это-то, кажется, и будет самым сложным делом. Сейчас и другими специалистами созданы разные виды биометрического (лечебного) белья, где используется воздействие меняющегося электромагнитного поля.
  Если Епифанов ещё только нацеливается на лечение рака, то врач Виктор Александрович Борисов успешно лечит многие виды рака, часто спасая от смерти тех пациентов, которых довели до полусмерти онкологи, прибегавшие к химиотерапии или хирургическим операциям. Секрет его метода прост: известно, что свет губительно действует на раковые клетки. Борисов нашёл способ подвести свет к клеткам опухоли в глубине организма. Его избрали членом Германского медицинского научного общества (редко кто из иностранцев удостоен такой чести), иностранные лидеры обращались к Путину с просьбой принять в клинику Борисова их безнадёжно больных соотечественников. А главный онколог России и президент Академии медицинских наук Михаил Давыдов говорит, что ничего о Борисове и его методе не знает.
  Примеров такого рода не счесть. Есть информация о создании в России средств для лечения от радиации, от СПИДа и пр., растёт интерес к интегративной медицине врача-учёного Александра Алексеева, когда лечат не болезнь, а больного как целостную систему, и пр. Несмотря ни на что, русские творят чудеса в медицине! И уровень работы многих российских врачей ничуть не ниже, а часто даже выше, чем на Западе, и организация здравоохранения совершеннее. Даже в скандинавских странах, где медицинское обслуживание бесплатное, очереди к специалисту ждут неделями, а то и месяцами. А в США все медицинские услуги платные (хотя часть их оплачивается по страховке). Но на Западе лучше поставлен сервис, и денег тратится неизмеримо больше, чем у нас (стоимость одной и той же операции там подчас в десятки раз выше). Врачи там страхуются от рисков быть обвинёнными пациентами в неправильном лечении, и расходы на страховку, естественно, включают в цену своих услуг.
  
  О делах сердечных (и мозговых)
  
  Раз медицина не знает причин возникновений заболеваний сердца и сосудов мозга, то она и не умеет их лечить. А ряд серьёзных исследований показывает, что возникают инфаркты и инсульты не от холестерина, не от курения и не от алкоголя, а от пониженного содержания углекислого газа в крови. (CO2 в крови - естественное средство расширения сосудов.) Если оно составляет 6 процентов, то ни инфаркт, ни инсульт просто не может возникнуть. (Но у большинства современных людей оно в силу неблагоприятной экологической обстановки, переутомления, стрессов и пр. составляет 2 - 4 процента.)
  Я неоднократно лежал в больницах, и всякий раз мне делали анализы крови, врачи смотрели, сколько у меня гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов... Но никогда не выясняли они, каково у меня содержание углекислого газа в крови, то есть не определяли главного показателя здоровья. И никогда не слышал я от других пациентов, чтобы у них его определяли.
  И вот теперь разработаны несколько методик выполнения дыхательных упражнений (и, соответственно, несложных и недорогих аппаратов для этого), которые позволяют дома, без помощи врача, без лекарств и без большого труда добиться приведения содержания углекислоты в крови к норме, а значит, устранить опасность инсультов и инфарктов. По отзывам специалистов, эффективность этих систем безлекарственной медицины, как и некоторых систем лечебного голодания, обеспечения кислотно-щёлочного равновесия в организме и пр., весьма высока.
  
  Восстановление отечественной медицинской промышленности
  
  Всё же, если мы и придём к торжеству безлекарственной медицины, то, видимо, не сразу. Никогда не отпадёт необходимость и в помощи хирургов, хотя бы при травмах. Поэтому важнейшая задача - восстановление отечественной фармацевтической промышленности и производства медицинской техники. Ведь Россия ныне во многом превращена в помойку для негодных импортных лекарств. А, например, в случае войны и прекращения поставок нужных лекарств из-за рубежа нашу страну, где возникнет колоссальная смертность, можно будет взять голыми руками. Специалисты убеждены, что на восстановление отечественного медицинского производства при наличии политической воли достаточно трёх лет. При этом надо использовать достижения ВПК, устранив проявления излишней секретности, подчас, как говорят, равнозначной вредительству. Каждая больница или поликлиника должна иметь, как в советское время, табель оснащённости. Иметь оснащённость лучше табельного не возбраняется, но хуже - недопустимо.
  
  Высококачественная медицинская помощь - всем
  
  Высококачественная медицинская помощь должна быть доступна всем, но уравниловка здесь ни к чему. Достаток разных групп населения различен, и не следует лишать состоятельных граждан возможности лечиться в платных медицинских заведениях. Но разница должна быть лишь в степени комфорта (отдельные палаты, с телевизором, ресторанным питанием и пр.; впрочем, платные клиники и сейчас по существу только этим и отличаются, чаще всего в них и в обычных поликлиниках работают одни и те же врачи).
  Будет расширена сеть центров материнства и младенчества. Особые усилия будут направлены на снижение детской смертности, которая у нас в несколько раз выше, чем в развитых странах Запада, и смертности при родах. (В советское время каждый случай смерти роженицы рассматривался на коллегии Минздрава.)
  Страшная беда современной России - большое число абортов, нередко со смертельным исходом. С устранением жилищной нужды и повышением уровня жизни, с возвращением зданий ранее приватизированных детских садов и яслей, надо думать, число абортов будет сокращаться. Но нужно решительно покончить с таким позорным явлением, как "сексуальное просвещение" школьников в современном его виде, которое было прямой диверсией Запада против России - ведь нашим гражданам внушалась философия "чайлд-фри" ("свободы от детей"), чтобы обезлюдить Россию и облегчить её "освоение" иноземцами.
  Медицина (как и педагогика) - одна из самых консервативных сфер человеческой деятельности, её история полна конфликтами, порождёнными нежеланием большинства врачей расставаться с привычными взглядами. Сопротивлялись медики внедрению антисептики, не верили в то, что многие тяжкие болезни возбуждаются микробами и пр. (Один известный учёный, не веривший своему коллеге, что болезни вызываются микробами, пришёл к нему в лабораторию и выпил содержимое пробирки с холерным вибрионом - и остался жив!) Поэтому мало сменить власть в стране, нужно ещё преодолеть многие стереотипы, засевшие в головах медиков и мешающие внедрению подлинно современных методов лечения больных. Главное наше богатство в этой области жизни народа (как, впрочем, и в любой другой) - это подвижники, новаторы, работающие не за страх, а за совесть. Именно они спрашивают: медицина болезней у нас есть, а где медицина здоровья? Будем по-прежнему только лечить хронических больных или станем их вылечивать? Не пора ли от здравоохранения (или, как выражается И.П.Неумывакин, "здравозахоронения") переходить к здравовосстановлению? Их обычно давят авторитеты и светила науки, и задача государства - вовремя разглядеть и поддержать подвижников. Поэтому нужны меры по ликвидации монополизма в науке, при гарантиях недопущения откровенного шарлатанства, жертвами которого часто становятся больные, не получившие помощи от медиков и потому последнюю свою надежду возлагающие на тех, кто безосновательно обещает вылечить от любой болезни за три сеанса. Необходим закон о защите пациентов от ошибок и, особенно, от халатности врачей, страховые компании станут платить солидные суммы за ошибки при лечении, а тем более в случае летального исхода.
  На мой взгляд, совершенно новая эра в истории медицины началась с приходом блестящего врача-хирурга и основоположника космической медицины в СССР академика Ивана Павловича Неумывакина, которого космонавты зовут Иваном-чудотворцем. Будучи профессиональным медиком, он не только не отрицал эффективность многих методов народной медицины, но и свёл их в стройную систему, дав им научное обоснование.
  Главные положения системы медицины здоровья, разработанной И.Неумывакиным, сводятся к следующему.
  Болезней вообще не сущестует, а есть неблагоприятные состояния, порождённые отступлением человека от норм здоровой жизни. Организм человека, каждая его клетка представляет собой чудо творения и обладает всем необходимым, чтобы вылечить любое такое неблагоприятное состояние, если знать механизм функционирования клетки и организма в целом и надлежащим образом направить эти целительные силы на устранение причины недомогания. Врачи, которые в случае болезни пациента назначают ему таблетки, производимые фармацевтической промышленностью (то есть отраслью химии), не устраняют причину заболевания, которая им неизвестна, и часто наносят здоровью больного непоправимый вред. И.Неумывакин разработал методики лечения любого заболевания, не прибегая к использованию таких лекарств. Его сайт в Интернете так и называтся: "Без таблеток". В открытой им клинике прошли лечение тысячи больных, страдавших разными заболеваниями, от гипертонии и последствий инсульта мозга и инфаркта миокарда до бесплодия, и не было ни одного случая, когда лечение у этого кудесника не помогло бы.
  Совершенной фантастикой звучали сделанные И.Неумывакиным заявления: никакого рака и никакого СПИДа в природе нет, дурят вас медики-академики и рядовые врачи, этими академиками обученные. Интересно то, что И.Неумывакин хорошо знаком с крупнейшими российскими специалистами по раку, и они в частных беседах признают его правоту. Рака, действительно, не существует, но зарабатывать на жизнь надо, вот врач и старается, удаляя опухоль, честно делать сою работу. А открыть, в чём подлинная причина рака, не всякому дано, от И.Неумывакина это потребоывао десятилетий упорного труда. И выяснилось, что патогенные процессы, в конце концов превращающиеся в рак, запускаются из-за отравления человека шлаками и токсинами, губящими организм из-за неправильного образа питания и жизни вообще. Всегда возможно взять себя в руки, провести очищение организма и изменить свою жизнь, и любой болезнетворный процесс можно повернуть вспять. При этом И.Неумвакин вместо дорогостоящих лекарств использует простейшие, дешёвые и всем доступные средства вроде перекиси водорода или пищевой соды, но эффект от их грамотного применения потрясает. Но именно эти достоинства методов И.Неумывакина и стали уязвимым их местом. В мире работает мощная фармацевтическая промышленность, в которой заняты миллионы работников, а продажа лекарств приносит боссам этой отрасли индустрии сотни миллиардов долларов ежегодно. По сути, человечество оказалось в заложниках у фармацевтической и врачебной мафии. Друзья И.Неумывакина удивляются, как это он до сих пор жив, потому что наиболее выдающихся коритиков этой мафии обычно убивают. Нормальным состоянием человека И.Неумывакин считает: жизнь без болезней и инвалидности - до исчерпания отведенного жизненного срока (это обычно более 100 лет) и безболезненный конец (творил до последних дней, вечером делился творческими планами на завтра, лёг, уснул - и не проснулся).
  И.Неумывакина подвергают травле, осмеивают, клевещут на него, а он спокойно продолжает своё дело. (Желающие поближе познакомиться с его системой могут найти её элементы в Интернете.) На строительство больничных комплексов от рака, СПИДа, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний в России ежегодно отпускаются из бюджета сотни миллиардов рублей. А клинику И.Неумывакина с несколькими десятками коек не раз закрывали, и денег на распространение этого уникального и спасительного для человечества опыта в стране не находится.
  Новая медицина уже пришла к нам и готова подарить россиянам ещё по 15 - 20 лет жизни (до уровня, достигнутого в развитых странах, и даже сверх того), но её не пускают к больным бездушные чиновники и коррумпированные или тщеславные медицинские светила. После победы над либералами путь к оздоровлению нашего народа будет открыт!
  
  Как нам осваивать Россию
  
  В российских СМИ полно материалов об угрозах для нашей страны из-за демографической катастрофы: к середине столетия население России сократится вдвое, а русские вообще окажутся на грани исчезновения. Известный учёный-демограф Игорь Бестужев-Лада уже посчитал, когда последняя русская девушка выйдет замуж за выходца с Кавказа. Предсказывают, что скоро второй по численности национальностью России станут китайцы. И всё чаще делается вывод: Россия, людских ресурсов которой в недалёком будущем не хватит ни для работы на производстве, ни для комплектования Вооружённых сил, должна широко привлекать мигрантов из других стран. В странах Европы, которые привлекали из стран Азии и Африки кадры для выполнения непрестижных работ вроде уборки мусора, возникли из-за этого серьёзнейшие проблемы. Лондон настолько заполонён мусульманами, которые возвели там множество мечетей, что его стали называть Каиром-на-Темзе. Потомки пришельцев, родившиеся в Англии, уже стали как бы коренными англичанами, и теперь среди них развёртывается движение за объявление этой страны мусульманским государством. И в туманном Альбионе, который всегда славился терпимостью к иноземцам, нарастает напряжённость на этнической почве. Ещё острее эта проблема встала во Франции, где беспорядки на расовой почве с поджогами автомашин, нападениями на правоохранительные заведения со стороны арабской бедноты стали повседневным явлением. В Германии не редкость устраиваемые немецкими националистами погромы, жертвами которых становятся турецкие и арабские рабочие.
  Тут могут возразить, что именно благодаря широкому привлечению кадров из-за рубежа США вырвались вперёд в технологической гонке. Да, это так, но ведь США не распахивают ворота перед каждым желающим туда приехать. Если хотите убедиться в этом, подойдите к очереди российских граждан у здания американского консульства в Москве и поговорите с теми, кто получил, по сути, немотивированный отказ в визе. США устанавливают квоты на приём программистов, физиков, биологов - тех кадров, которые увеличивают их "человеческий капитал", интеллектуальный и культурный потенциал, мощь страны. А кто едет к нам? Но ведь и в США, при их строгой миграционной политике, попадают также и те, кто никогда не будет работать, рассчитывая прожить на социальное пособие (и на выручку от торговли наркотиками и от иной преступной деятельности). Так что привлечение мигрантов сулит не одни только выгоды.
  А главное - почему вдруг так дружно заговорили о нехватке населения в России? Кто посчитал, сколько людей нам надо иметь для полноценного развития страны, из каких принципов исходили при этих подсчётах, какие методы использовали? Кроме цифр, взятых с потолка, на этот счёт ни у властей, ни у учёных ничего нет.
  Зато Римский клуб посчитал: если Россия останется поставщиком сырья и энергоресурсов странам Запада, то на таких работах могут прокормиться 50 миллионов человек (говорят, примерно такими же были и результаты расчётов Егора Гайдара). Вот и экономисты из окружения Маргарет Тэтчер, определили: если экономика России сведётся только к добывающим секторам, население страны можно уменьшить до 15 миллионов человек. Если останутся также и обслуживающие сектора, то (с учётом членов семей) получаются те же 50 миллионов. Выходит, в России не только нет нехватки населения, но и две трети имеющегося оказываются излишними!
  Значит, необходимая численность населения России зависит, прежде всего, от того, какой мы хотим видеть нашу страну, каково её место в будущем мире.
  До 1991 года существовал СССР с населением около 300 миллионов человек, и их хватало для развития хозяйства на территории в 22 миллиона квадратных километров. В его составе находилась Россия - РСФСР с населением около 150 миллионов и территорией 17 миллионов квадратных километров, и она занимала первое место среди союзных республик по объёму производства, культуре, человеческому капиталу. Значит, и ей населения хватало. И вот теперь, когда в России объём производства упал по официальным данным вдвое (фактически намного больше), та же численность населения для освоения той же территории вдруг оказывается недостаточной! Это же парадокс!
  Так сколько же людей нам нужно?
  При продолжении политики, проводившейся либералами во власти; и полном превращении России только в источник энергоресурсов для Запада, по подсчётам как отечественных демографов, так и институтов ООН и разных экспертов в странах Запада, к 2050 году россиян останется от 50 до 70 миллионов, в том числе русских - 20 - 25 миллионов. Россияне останутся преимущественно на тяжёлых и грязных работах, а руководители производства и ведущие специалисты приедут к нам из стран Запада. А затем великороссы, как народ, исчезнут с лица Земли.
  "Демографический взрыв" в современной России в принципе возможен, но рассчитывать на него можно лишь при определённых условиях. Тут недостаточно только наделять женщин, решившихся родить второго или третьего ребёнка, материнским капиталом, как это предусмотрено нацпроектом. Хотя меры материального стимулирования рождаемости могли бы заметно улучшить демографическую ситуацию в стране, однако опыт СССР и развитых стран Запада показывает, что в индустриальном, а тем более в постиндустриальном обществе даже вполне обеспеченные семьи редко обзаводятся более чем двумя детьми (а чаще ограничиваются одним ребёнком или вообще остаются бездетными). На первом месте у многих современных семей оказываются карьера или удовольствия. Если прежде нужно было иметь детей, которые будут содержать родителей в старости, то ныне развитая система социального обеспечения позволяет людям рассчитывать на достаточно высокое пенсионное пособие по старости от государства. В итоге, как горько шутят демографы, современному человеку дети не нужны.
  Не вдаваясь более в эту сложнейшую проблему, хотел бы напомнить об одной стороне опыта дореволюционного прошлого. В царской России для привилегированных классов широко практиковалось казённое воспитание детей. Имеются в виду не какие-то приюты для бедных, а закрытые учебные заведения типа лицеев, кадетских корпусов и институтов благородных девиц. Пушкин, например, воспитывался в Царскосельском лицее, и почти все его однокашники (кроме тех, кто пострадал за участие в заговоре декабристов) сделали неплохую карьеру. Выпускницы Смольного института обычно хорошо устраивались в жизни, многие из них становились фрейлинами императрицы. Кадетские корпуса и другие военные училища были кузницами офицерских кадров. Если бы в наше время с женщины снять часть нагрузки, приняв её сына или дочь 7 - 8 лет в лицей, то она с большей охотой могла бы решиться родить следующего ребёнка.
  Сценарий с массовым привлечением мигрантов вполне осуществим, только кликните - и миллиард жителей набежит, но в этих условиях коренным россиянам делать будет нечего. Но вот что странно. Власть хлопотала о привлечении мигрантов и в то же время сквозь пальцы смотрела на эмиграцию своих граждан, которая служит признаком их недоверия к собственной стране. (К тому же чинила всяческие препятствия возвращению русских из других стран СНГ.) При этом уезжали образованные и квалифицированные, а приезжали преимущественно (в лучшем случае) чернорабочие, а нередко просто люмпены и преступники.
  А надо искать решение, которое позволило бы нам освоить Россию собственными силами. Надо не население подгонять под территорию и ресурсы, а исходить из задачи полного освоения ресурсов России тем населением, какое в ней будет, на основе собственных природных, финансовых и трудовых возможностей. И основа такой стратегии очевидна: это построение сверхинтенсивной трудосберегающей экономики. Нужны всемерная автоматизация производства, структурная перестройка экономики с преимущественным развитием наукоёмкого производства, широчайшее внедрение информационных технологий, перемещение десятков миллионов жителей из трудоизбыточных центральных и южных районов страны на Север и Восток.
  То, что в России при либералах существовала безработица - это был позор для власти и свидетельство полного её "служебного несоответствия" (хотя для рыночной экономики - это норма). То, что наши учёные и профсоюзные деятели хлопотали (ещё до кризиса) о сохранении, а ещё лучше - об увеличении числа рабочих мест, говорит о непонимании ими стоящих перед страной задач. Для России главным направлением развития должно стать каждодневное высвобождение излишней рабочей силы из существующих производств на основе их автоматизации с тем, чтобы удовлетворить потребности в рабочей силе вновь возникающих предприятий и отраслей. При этом новые предприятия должны быть оснащены по последнему слову техники, желательно выше мирового уровня, а это означает, что высвобождаемым кадрам придётся неуклонно повышать свой профессиональный уровень и квалификацию. В условиях высокотехнологичного производства с необычайно высокой скоростью протекающих процессов многократно возрастает ответственность каждого работника, от которого требуется способность быстро принимать решения в связи с возможными сбоями ритма работы. Значит, уровень подготовки наших кадров должен стать на порядок выше того, какой достался нам от прошлого. Все виды образования должны стать у нас не просто полностью бесплатными - людям надо доплачивать за то, что они учатся. Страны Запада столкнулись с тяжелейшей проблемой - там для выполнения необходимой работы достаточно иметь 20 процентов ныне имеющихся трудовых ресурсов, а куда девать остальных, "лишних людей" не в литературном смысле, а в прямом (а это 80 процентов!)? В России такой проблемы просто быть не должно.
  Итак, России иммигранты-квартиранты не нужны. Они лишь обогащают частных предпринимателей, которые за гроши нанимают приезжих на тяжёлые работы, содержат их по 20 человек в комнате, отдавая им треть номинальной зарплаты, а две трети кладя себе в карман. Это либералы в российском правительстве установили квоты на приглашение рабочей силы из-за рубежа. И это сообщение, кажется, никого тогда не взволновало. Видимо, все смирились с тем, что страна вымирает, рабочей силы становится всё меньше, а российские граждане, даже если они страдают от безработицы, не хотят заниматься "не барским делом", выполнять грязные и тяжёлые работы. Ведь стать водителем троллейбуса в большом городе - значит вставать в пять часов утра и тащиться в троллейбусный парк через весь город, быть трезвым как стёклышко не только в день работы, но и накануне и пр. А те же деньги можно заработать, подрядившись таскать на рынке ящики с продуктами азербайджанскому продавцу-лотошнику, не будучи связанным графиком работы и дисциплиной труда. Поэтому в больших городах у нас на непопулярных работах трудятся белорусы и украинцы, молдаване и таджики. А на рынках по всей России хозяйничают азербайджанцы и грузины, к тому же торгующие не продуктами, выращенными своими руками, а товарами, полученными за взятки с городских баз.
  За обладание территорией, владение землёй всегда велась ожесточённая борьба, шли кровавые войны. И вдруг нашёлся добрый или беззаботный народ, который распахнул ворота своей страны для всех желающих, рассчитывая жить припеваючи, на налоги, которые будут платить приглашённые из-за рубежа работники.
  Ведь это всё равно, что сдавать комнаты в своём доме квартирантам, да ещё чужестранцам, а самим ютиться в кладовке. А ведь со временем квартирант может почувствовать себя хозяином, а гостеприимного собственника дома выставить за дверь. Пример сербской (теперь уже бывшей сербской) провинции Косово у всех ещё в памяти.
  Говорят, что для огромных пространств России имеющегося у нас населения мало, нам нужно иметь 500 миллионов жителей. Возможно, со временем нас столько и станет. Но сегодня нужно исходить из того, что нас столько, сколько есть, и осваивать свою страну мы должны сами, не занимая во вне ни денег, ни ума, ни рабочих рук.
  
  А как с продовольствием?
  
  Народ не сберечь и не обеспечить его здоровье без достаточного и высококачественного питания, которое, в принципе, должно поставлять отечественное сельское хозяйство. В России на протяжении веков (в том числе и в советское время) с этим бывали проблемы, но такой разрухи, какую без войны учинили в деревне либеральные реформаторы 1990-х годов, мировая история не знала.
  Ранее, в главе, посвящённой Северу, говорилось о разрушении тепличного хозяйства на Колыме. А вот картина с Юга. Агрофирма "Тамань" Краснодарского края была когда-то цветущим садом. Но её умышленно обанкротили, имущество арестовали и продали за копейки узкому кругу лиц без аукциона и объявления в газетах, оборудование демонтировали и вывезли, постройки снесли, виноградники уничтожили - будто там прокатилась война. И жители остались без работы. При этом, если крестьянин получил бумажку, в которой написано, что ему полагается земельный пай, то его даже в безработные не запишут, потому что по документам он - собственник (даже если он своего пая и в глаза не видел, и никто ему его в натуре не выделит).
  В посёлке Красный Яр Волгоградской области молочно-консервный завод разрушен, оборудование вывезено и продано новыми хозяевами, мясокомбинат еле сводит концы с концами. Население - а это 8000 человек - власти оставили без куска хлеба.
  Таких описаний разрухи - тысячи, после Великой Отечественной войны в таком тоне излагались отчёты комиссии по фиксации злодеяний немецких захватчиков на советской территории, освобождённой от оккупантов. И почти каждый сигнал с мест заканчивается вопросом: "кто виноват в этом злодеянии?" Пока на него ответа нет, но его давать обязательно придётся.
  Разве можно было считать Россию, управляемую либералами, независимой страной, если она более половины потребляемого продовольствия получала по импорту (это в стране, располагающей львиной долей чернозёмов планеты!)? И это было результатом сознательной политики власти. Егор Гайдар и его соучастники окрестили сельское хозяйство "чёрной дырой", где якобы бесследно исчезают любые деньги, выделяемые государством на поддержку отечественного производителя продовольствия. Либералы были убеждены, что России собственное сельское хозяйство ни к чему, поскольку, дескать, у нас не подходящие для этого природно-климатические условия. Проще продавать за рубеж нефть и газ, а на вырученную валюту покупать продовольствие. Вот такая программа "нефть в обмен на продовольствие"! А о том, как наши сельские труженики будут жить и работать, и как будет существовать страна, когда нефть и газ кончатся, никто во власти и не подумал.
  В итоге - катастрофическое (в 2 - 3 раза), падение сельскохозяйственного производства, безработица, нищета, возвращение жителей села едва ли не в ХVIII век. Треть (!) посевных площадей заброшена, техническая база почти на нуле (кое-где в ход пошли уже забытые было сохи и серпы) и т.д.
  Зарубежные производители продовольствия с энтузиазмом ринулись осваивать российский рынок, который остался без защитных таможенных пошлин. Иностранные компании шли на продажу продовольствия по демпинговым ценам, поставляли продукты в качестве гуманитарной помощи, бесплатно, лишь бы убить нашего производителя. Ну, а когда конкурент был убран, они с лихвой наверстали своё, взвинтив цены до мировых. К тому же это продовольствие часто поступало со складов НАТО, где оно пролежало много лет и потеряло почти все свои полезные свойства. Нередко импортируемое продовольствие вредно из-за генно-модифицированных и всяческого рода иных добавок.
  
  Россия - проданная страна? (или кто травит народ на законных основаниях)
  
  Недавно профессор Михаил Делягин опубликовал статью "Россия - страшная страна". Я люблю читать труды М.Делягина, хотя и не разделяю его политических взглядов, в особенности его предвзятого отрицательного отношения к президенту РФ (настолько ярко выраженного, что учёный даже возглавил какую-то карликовую оппозиционную партию). Но мне кажется, название для этой своей статьи он выбрал неудачно даже с точки зрения соответствия содержанию: ведь можно подумать, что наша страна - это какое-то страшилище, каким можно пугать остальной мир. А учёный хотел всего-навсего сказать, что в нашем воздухе опять пахнет бедой, и, "кажется, единственное состояние, которое нажило большинство россиян, - это состояние страха". Мне казалось бы более подходящим для неё название "Россия - проданная страна?". Или: "Всё шиворот-навыворот".
  Начать хотел бы я с частностей. Вот уже довольно давно идёт на телевидении программа "Без обмана". В ней рассказывается о продуктах питания и иных товарах повседневного спроса, которые скармливаются и всучиваются "дорогим россиянам" производителями и торговцами. Я посмотрел полностью лишь несколько её передач, а остальные частично, но и этого хватило с лихвой, чтобы задуматься над тем, что же с нами происходит.
  
  О хлебе нашем насущном
  
  Первая передача называлась: "Какой хлеб мы едим?", и в ней прямо говорилось: в России разрешено травить людей хлебом. Ведь пшеницу, из которой выпекают хлеб, обрабатывают пестицидом, вызывающим опасные мутации в человеческом организме. Но это далеко не единственная тайна изготовителей хлебобулочных изделий...
  Выращиваемое в России зерно принадлежит не государству, а частным компаниям (среди которых преобладают иностранные). В мире спрос на зерно высокий и постоянно растущий, и цена на него стоит высокая. Но не на всякое зерно, а прежде всего на высококачественное, в особенности на пшеницу с высоким содержанием клейковины. Ну и, естественно, владельцы зерна именно её отправляют на экспорт. А на приготовление хлеба часто идёт менее ценное и менее дорогое фуражное зерно, которое нормально должно было бы идти только на корм скоту. У нас оно не востребовано из-за уничтожения отечественного животноводства.
  Хороший хлеб получается лишь при строгом соблюдении технологии, в частности, при достаточном времени вызревания теста. Но хлеб у нас выпекают тоже частники, ведущие между собой острую конкурентную борьбу. Время - это деньги. Сокращение времени созревания теста - это возможность дать больше продукции с наличных производственных мощностей. Поэтому в ход идут различные добавки, искусственно ускоряющие процесс. И таких хитростей - не счесть. И часто покупателю достаётся практически несъедобный хлеб.
  Но почему же этот хлеб кажется покупателю вкусным и ароматным? А потому, что сам хлеб, его вкус и аромат изготавливаются отдельно. Используются различные химические добавки, придающие хлебу вкус, и ароматизаторы (в основном импортные), не только имитирующие запах хорошо пропечённого хлеба, но и возбуждающие аппетит. В хлебобулочных отделах универсамов ароматизаторы добавляют в воздух, и таким нехитрым способом стимулируются продажи.
  Отдельно придётся говорить о термофильных дрожжах (то есть о дрожжевых грибах, не погибающих при высокой температуре в печах). Они применяются вместо обычных дрожжей потому, что дают больше припёка. Хотя по этому вопросу среди специалистов нет единого мнения, но большинство их (и наиболее авторитетные) полагают, что, попадая в организм человека, эти дрожжи ему вредят. Они вызывают брожение, чрезмерное окисление среды, что приводит к различным заболеваниям, вплоть до онкологических (известно, что раковые клетки могут жить только в кислой среде). Не всегда можно верить и этикетке "бездрожжевой хлеб", часто она служит лишь для привлечения (и обмана) покупателей.
  "Какой хлеб болеет меловой болезнью? - спрашивают авторы фильма. Стоит ли платить немалые деньги за изысканные сорта хлеба? Откуда в булках берутся..." (щадя чувства читателей, я не привожу цитату полностью)?
  Хороший хлеб в Париже, например, готовят лишь в специальных пекарнях. И там хлеб выпекают только из муки высшего сорта, а эти всякого рода уловки, добавки и "улучшатели" не допускаются. Естественно, такой хлеб и стоит дороже. Но съёмочная группа побывала в стране самых вкусных багетов - во Франции - и узнала, что под хрустящей корочкой французского хлеба скрываются свои, тоже не всегда приятные, тайны. В наших же условиях (как, впрочем, и в Париже) производители хорошего хлеба конкуренции с обычными хлебопёками выдержать не могут. И потому рядовые покупатели даже не знают, что такое настоящий хлеб. Я хорошо помню, каким бывал хлеб, только что вынутый крестьянкой из печи. И в какой день бабка Павла (такое имя дали ей при крещении) из вологодской деревни Емишово пекла хлеб, каждый узнавал по аромату, который щекотал ноздри ещё у околицы, и при этом она обходилась без каких-либо ароматизаторов.
  Я уверен, что для элитных потребителей и у нас выпекают добротный хлеб, но не о них сейчас идёт речь. А что касается рядовых покупателей, то их попросту сознательно травят, что вообще-то неизбежно в рыночной экономике.
  
  Лучше ли дело обстоит с другими продуктами?
  
  В других выпусках программы "Без обмана" говорилось о том, что рядовой покупатель не получает у нас в магазинах и на рынках добротного мяса, молока, рыбы, сыра и других продуктов повседневного спроса. Но так как я эти продукты практически не употребляю (к тому же и времени жалко на просмотр таких передач), то я ограничился ознакомлением с наиболее интересными фрагментами. Но, думается, читателям многое скажут такие данные:
  "70 % сыра на наших прилавках - вовсе не сыр, а "сырный продукт", сделанный из пальмового масла и различной "химии". Что сегодня производят российские сыроделы и как получилось, что все ГОСТы ими забыты? Съёмочная группа узнала их неприглядные тайны..."
  "Где же молоко?" - спрашивают в другом фильме, ибо то, что продаётся в магазинах, с настоящим молоком, как говорится, и рядом не лежало.
  А всем ли понравится "селёдка под диоксином"? По данным Россельхознадзора, на российские прилавки могут попасть ядовитые селёдка и килька, загрязнённые в Балтийском море диоксином и другими опасными веществами. Как любимая всем народом солёная рыба стала опасной для здоровья? Что потребитель должен знать, когда мучительно хочется селёдки?
  А столь любимая нашей интеллигенцией сёмга? Её выращивают в Норвегии по очень простой технологии: перекрывают фиорд сетью, запускают туда мальков, а потом сбрасывают в воду продукты с истекшим сроком годности. Дескать, рыба всё съест. К сожалению, были сигналы о том, что Норвегия поставляет нам рыбу, заражённую не только опасными бактериями, но и гельминтами. Пробовали и в России наладить массовое выращивание сёмги и форели, но чиновники бесконечными проверками и штрафами разорили эти предприятия, как говорят, не без вознаграждения со стороны норвежских конкурентов.
  И уж совсем может вывести зрителя из себя (и даже вызвать рвоту) передача о фирмах, вывозящих с рыбоперерабатывающих предприятий гнилые, протухщие отходы, доводящие эту отраву "до кондиции" и поставляющие свою "продукцию" в торговые сети.
  Но если нам продают вредные продовольственныетовары в магазинах, то, может быть, дело обстоит лучше на рынках? Увы... "На рынке искусство обмана покупателей доведено до совершенства. Маскировка неликвида - часть обязанностей продавца. ... Порой мясо и рыбу продают под открытым небом, в нескольких метрах от трассы рядом с придорожной канавой".
  Но особенно меня задела передача "Соки добрые и злые".
  
  "Пейте соки - залог здоровья!"
  
  Соков у нас сейчас - море разливанное, да вот беда: угостившись этим "кладезем здоровья", можно подчас и угодить в реанимацию. А уж насчёт пользы для здоровья - это предрассудок, доставшийся от иных, более человечных времён.
  По принятой классификации соки делятся на четыре категории: свежевыжатые, первого отжима, восстановленные и напитки сокосодержащие. При этом свежевыжатым считается только сок, приготовленный перед лицом покупателя. И не так, что официант принесёт ему сок с кухни, а выжатый прямо на ресторанном столике. Ясно, что в продаже таких соков у нас практически не бывает.
  Сок первого отжима выжимается из фруктов или овощей, замораживается, а потом размораживается, разливается в бутылки или пакеты и отправляется торговцам. Чтобы он дольше сохранялся, в него добавляют консерванты. Ясно, что свежим он никогда не бывает. Восстановленный сок получается разбавлением привезённого концентрата водой, и тут уже торговцам воля-вольная насчёт способов его "улучшения". Наконец, сокосодержащие напитки - это просто бурда, в которой сока содержится не более 20 процентов.
  Те, кто работают на заводах по производству соков, сами их, как правило, не пьют, и своим близким пить не советуют. Не советуют этого также и те заболевшие после приёма соков, кого врачам приходилось отхаживать, кто страдал аллергией, лечился от пищевого отравления и более серьёзных недугов.
  Особую опасность представляет то, что часто производители соков (как и многих других продуктов, особенно кондитерских изделий) покрывают свои огрехи добавлением в них чрезмерного количества сахара. Не в малой мере именно этим объясняется то, что у нас в последние годы быстро распространяется сахарный диабет. По словам одного из экспертов, нельзя доверять статистике этого заболевания, выдаваемой Минздравом. Сегодня, если учитывать и его скрытые формы ("преддиабет", мне когда-то поставили такой диагноз), почти в каждой российской семье есть хоть один, страдающий этим заболеванием. Чтобы почувствавать, что это за напасть, надо побывать в больницах, где лежат женщины, которым пришлось из-за диабета ампутировать ноги. Спрашивается, но почему именно женщин? Потому что мужчины, заболевшие диабетом, до ампутации ног обычно не доживают. Ну, а как употребление таких соков в качестве "детского питания" отражается на здоровье малышей, легко себе представить.
  Производители и торговцы соками прибегают к разным махинациям и уловкам, чтобы снизить свои затраты. Но важно и то, из какого сырья соки приготовлены. Прилавки наших магазинов завалены овощами и фруктами из Турции, Польши, Китая, Израиля и других стран, не найти там по большей части только продукции отечественных производителей. А овощи и фрукты, привозимые издалека, приходится, чтобы они не испортились на пути к покупателю, обрабатывать разными химическими препаратами, да и выращивают их с использованием пестицидов и гербицидов. В итоге и лежат на прилавках красивые овощи и фрукты, которые подчас месяцами не портятся, но зато не имеют ни вкуса, ни запаха натурального продукта и, естественно, не приносят ожидавшейся пользы организму, а часто и причиняют ему вред.
  А между тем, в России есть огромные возможности производить "добрые" соки из первоклассного сырья, как и снабжать население многими видами натуральных фруктов и овощей. Моему другу достался от родителей дом во владимирском селе, с большим яблоневым садом. Но радует его сад, пожалуй, только во время цветения яблонь. Осенью же, когда созревает урожай, сад быстро покрывается упавшими с яблонь плодами, которые через некоторое время начинают гнить и превращаются в конце концов в кашу, по которой нельзя ходить, не вымазав обувь. Уже не молодому хозяину сада приходится выгребать и выбрасывать через забор эту кашу за пределы участка, что требует большого труда. Он предлагает односельчанам и дачникам (которых в селе уже больше, чем коренных жителей) приходить и собирать эти упавшие яблоки - совершенно бесплатно. Но у односельчан свои сады, а состоятельным дачникам легче купить ящик импортных яблок, чем собирать падалицу с земли. И каждый год пропадает урожай таких замечательных фруктов. А обещания воссоздать потребительскую и снабженческо-закупочную кооперацию, наладить скупку продовольствия у личных подсобных хозяйств так и остаются обещаниями. Если яблоки не переносят перевозки на большие расстояния, разве нельзя использовать для их утилизации передвижную установку с соковыжималкой? Всё можно, но для этого надо проявить инициативу, приложить усилия. Но этого-то чиновники боятся как огня.
  Не хочу обобщать увиденного по телевизору и считать, что в России нет компаний, производящих настоящие соки. Недавно читал о компании "Вологодская ягода", которая якобы к таким уловкам не прибегает.
  Мне могут возразить: "что вы, у нас почти все компании, производящие соки, - отечественные, посмотрите хотя бы на их названия". Это правда, но не совсем. Во-первых, российские компании выполняют лишь функции распространителей продукции иностранных производителей: получая импортный концентрат, они разбавляют его водой (внося свою лепту в фальсификацию продукта) и разливают в бутылки, банки или пакеты. Во-вторых, они часто лишь носят российские названия, а на деле принадлежат (полностью или частично), иностранному капиталу (как и большинство наших табачных и кондитерских фабрик и пивоваренных, да и многих других заводов). Пусть не обманывает вас реклама шоколада: "Россия - щедрая душа". Эта фабрика лишь стоит на российской земле да использует труд российских рабочих. Ничего больше российского в ней нет, это иностранная фабрика. В-третьих, если они и принадлежат российским владельцам, то часто опутаны кредитами, взятыми в иностранных банках (потому что там можно занять деньги под 3 - 5 процентов годовых, в то время как российские банки требуют 15 процентов и более). В-четвёртых, часто предприятие, числящееся российским, в действительности находится в иностранной юрисдикции и фактически России не принадлежит.
  
  А если захочется выпить?
  
  Скажу ещё хотя и не о соках, но тоже о напитках - алкогольных. Заходишь в универсаме в отдел винно-водочных изделий - глаза разбегаются. Вот полка с водками: каких их только нет: и названия одно другого завлекательнее, и цены - от минимальной до заоблачной. Обычно считается, что чем дороже водка, тем выше её качество, в особенности степень очистки от сивушных масел и прочих вредных примесей. Но это иллюзия. Может быть, очистка-то совершеннее, но главное в том, что спирт, используемый для приготовления водок (и добавляемый для крепости во многие вина) в большинстве случаев давно уже не производят из зерна, как в советское время, а получают путём химических реакций. Просто для того, чтобы мысль была понятной, пример возьму невероятный. Из школьного курса химии известно: если взять серную кислоту и соединить её с медью, то получатся медный купорос и свободный водород. Используя этот водород и соединяя его с другими химическими веществами, можно после ряда стадий получить спирт, который представляет собой, сколько мне помнится, соединение водорода, углерода и кислорода в определённых пропорциях. Разумеется, реально производство такого синтетического спирта никто с серной кислоы не начинает. Однако то, что спирт получают, хотя и используя другие вещества, но именно таким способом, скажет любой специалист. Если польза человеку от алкоголя вообще сомнительна, то от такого спирта - тем более.
  А виноградные вина чаще всего в пункте сбора винограда высушивают, измельчают, и этот концентрат везут в города. Там на "винных" заводах его разбавляют, добавляют сахар или иные "улучшатели", разливают в бутылки - и "пейте, дорогие россияне!" Алкоголь-то в этих винах есть, а тех целебных качеств, которые приписываются знаменитым винам, нет ни на грош.
  Сделаю предварительный вывод из приведённых частных примеров: Россия, её народ отданы во власть "своих" и иностранных производителей продуктов питания (как и многих других товаров и услуг) и торговцев. И эти кровососы безнаказанно, на законных основаниях (да ещё используя мошеннические схемы) травят российское население, которое никак не может вырваться из этой кабалы.
  
  Когда это началось?
  
  Примечательно, что почти во всех фильмах программы "Без обмана" говорится, что подобная фальсификация продуктов питания и травля населения были немыслимы в СССР. Государство стояло на страже здоровья народа, и качество продуктов питания строжайше контролировалось. И главным эталоном качества продукции был ГОСТ - Государственный общесоюзный стандарт. Конечно, и тогда находились и ловкачи, и халатно относившиеся к своим обязанностям должностные лица, но это расценивалось как нарушение Закона и сурово пресекалось. А в "свободной" и "демократической" России в 90-е годы ГОСТы были отменены и заменены ТУ - техническими условиями, которые сам производитель продукции составлял по собственному усмотрению. Предполагалось, что, дорожа честью своего бренда, он же будет и контролировать себя. А полномочия внешних органов контроля систематически ограничивались, тем более, что производитель всегда мог отказаться от проверок со стороны, ссылаясь на то, что его технологический процесс и экономические и прочие показатели представляют собой коммерческую тайну.
  Первые трещины в стройной советской системе качества продукции появились в результате "реформ" Либермана - Косыгина в начале 1960 годов, когда предприятия получили значительную свободу в своей экономической деятельности. Эти трещины превратились в огромную дыру с принятием при Горбачёве законов о предприятии, в особенности с разрешением предприятиям самостоятельно выходить на внешний рынок. Ельцин со своей "демобратией" сделал ставку на капитализм, отведя главную роль иностранному капиталу. Реформаторы отменили или в разы (по сокам, например, с 15 до 5%) уменьшили ввозные таможенные пошлины, и импортные товары хлынули в Россию, уничтожая или подминая под себя отечественных производителей. К тому же победители (Запад) навязали побеждённой в "холодной войне" России обязанность перевести всю её крупную собственность в иностранную юрисдикцию. Ну, а с узаконением частной собственности на землю и иные средства производства производитель стал творить всё, что хотел, если его не ограничивали чиновники, рейдеры или просто бандиты, обеспечивавшие ему "крышу". А как добраться до владельца предприятия, зарегистрированного где-нибудь на Каймановых островах, и предъявить ему претензии по поводу качества выпускаемой им продукции? Да и владельца-то подчас бывает трудно установить, в акционерных обществах с перекрёстным владением акциями и т.п. даже всемогущая ФСБ подчас его найти не в состоянии. В этом отношении Россия оказалась в худшем положении, чем классические капиталистические страны: там на протяжении последних двух столетий создано гражданское общество (то есть общество собственников, пусть хотя бы и владельцев только своих рабочих рук), которое выработало механизмы защиты каждого частника от произвола других собственников. Потому там не редкость многомиллионные иски потребителей, пострадавших от некачественной продукции производителя товара или услуги, и суд иной раз становится на сторону истца. В разговорах американцев, например, нередко главная тема - как ловко тот или иной джентльмен отсудил приличную сумму у компании, продавшей ему тот или иной товар. У нас современных механизмов защиты прав потребителя практически нет. В этом смысле правы те, кто говорит, что постсоветская Россия соединила недостатки капитализма и социализма, утеряв их достоинства. Народу оставалось только страдать и терпеть, и лишь иногда его негодование прорывалось в виде бунтов местного значения по поводу снабжения несъедобным хлебом и тому подобных эксцессов.
  
  Слово учёному
  
  Увы, положение не только не изменилось к лучшему в 2000-е и последующие годы, но в некоторых отношениях и ухудшилось. Доктор экономических наук Валентин Катасонов показал это в статье "Об итогах "интеграции в мировое хозяйство" . Приведу несколько её положений:
  "Сегодня, в связи с присоединением России к ВТО, на первое место в лексике наших государственных мужей выходит термин "интеграция в мировое хозяйство". Эта самая "интеграция" рассматривается в качестве некой высшей ценности "современной цивилизации", ставить которую под сомнение просто неприлично... А для достижения указанной "высшей ценности" все средства хороши: демонтаж таможенной границы, отмена валютных ограничений и запретов на движение международного капитала, поощрение офшорного бизнеса, фактическая ликвидация государственного контроля над притоком в страну иностранной рабочей силы, вступление страны в ВТО и т.п.... Россия превратилась, если так можно выразиться, в "дойную корову" (страну-донора), за счёт которой кормятся многие страны "золотого миллиарда". Такие страны, как США, Великобритания, Франция, Бельгия и другие выступают в качестве государств-паразитов, живущих за счёт России (её нефти, газа, иных природных ресурсов) и других стран, составляющих периферию мирового капитализма. Именно государства, входящие в "золотой миллиард", заинтересованы в ещё более глубокой "интеграции" России в мировое хозяйство, чтобы более эффективно "доить корову". Это и было сделано путём присоединения России к Всемирной торговой организации, т.е. накрепко привязав "дойную корову" к столбу под названием ВТО, чтобы она не могла никуда сбежать..."
  Взять, например, импорт товаров и услуг. "Власти нам постоянно говорили и продолжают говорить: "жить стало лучше, жить стало веселей". Главные аргументы: растёт рынок потребительских товаров и услуг, растёт потребление товаров в расчете на душу населения, растут душевые доходы и т.п. Не буду сейчас о душевых доходах и о душевом потреблении (фальсификации здесь столь чудовищны, что в нескольких абзацах тему не раскроешь). Что касается рынка, то он не столько рос, сколько менялась его структура. На протяжении всех "нулевых лет" наблюдалось замещение товаров и услуг отечественного производства на товары и услуги иностранного происхождения".
  Далее В.Катасонов приводит данные Росстата об импорте РФ мяса, рыбы, масла сливочного, картофеля, тканей и других продовольственных и промышленных товаров. Почти по всем видам товаров импорт с 2000 по 2010 годы вырос в 2 - 3 раза, а по многим - и в большей степени. Импорт алкогольных и безалкогольных напитков вырос более чем в 5 раз, лекарств - в 8, легковых автомобилей - в 10, авиационной техники - в 7, ЭВМ - в 23, двигателей внутреннего сгорания - в 20, станков металлорежущих - в 27 раз и т.д. Импорт строительных услуг вырос в 13, финансовых - в 48 раз и т.п.
  Как статья В Катасонова, так и используемые им данные Росстата общедоступны. И трудно не согласиться с его главным выводом: "в "нулевые" годы на российском рынке происходило не просто укрепление позиций иностранных экспортёров товаров и услуг. Фактически был произведён решительный и окончательный захват этого рынка. А доля внутреннего производства в удовлетворении наших потребностей в металлорежущих станках (составляющих основу машиностроения и многих других отраслей промышленности) составила 0,36 процента. И с такой производственной базой наши руководители собираются проводить "модернизацию" российской экономики! Уже не приходится говорить о том, что без металлорежущих станков не может быть оборонной промышленности, а, стало быть, и национального суверенитета России".
  Соглашаясь с В.Катасоновым в его выводах, я бы только не стал утверждать, что наш внутренний рынок захвачен иностранцами окончательно. Ничто на свете не окончательно, пока Россия жива. Но на сегодня картина выглядит именно так, как описывает её В.Катасонов.
  Рисуя её, профессор указывает и на виновников этой беды - на "пятую колонну" иностранных конкурентов. Ведь "по ряду товаров и услуг внутреннее производство в "нулевые" годы не сокращалось, а даже росло. Что давало и продолжает давать основание нашим властям говорить об их больших "заслугах" и "достижениях" в обеспечении экономического развития России. Но эти цифры "достижений" очень лукавы. Дело в том, что в "нулевые" годы очень динамично укрепляли свои позиции в российской экономике иностранные инвесторы, которые решили завоевывать наш рынок не извне, а изнутри. На самом деле позиции российского товаропроизводителя оказались ещё хуже, чем это следует из официальной статистики. Потому что часть так называемой "отечественной" продукции - это товары и услуги, реализуемые на внутреннем российском рынке компаниями с участием иностранного капитала. А доля иностранцев составила 50% общего объёма уставных капиталов всех негосударственных организаций. При этом иностранцы имели абсолютное доминирование в таких отраслях, как добыча полезных ископаемых, текстильная и швейная промышленность... оптовая и розничная торговля". По данным Росстата, доля организаций с участием иностранного капитала в общем объёме продаж товаров и услуг на российском рынке в конце 2009 года составила примерно 1/3. Реально же позиции иностранцев на внутреннем российском рынке существенно выше. По данным бывшего директора НИИ статистики профессора, доктора экономических наук В.М. Симчеры, она примерно находится в диапазоне 75-80%.
  Но почему Россия так долго (почти два десятилетия) вела переговоры о присоединении к ВТО? Одной из причин этого было сопротивление тех групп западного капитала, которые захватили наши активы ещё во время чубайсовской приватизации. Им было комфортно осваивать внутренний российский рынок под прикрытием таможенных барьеров. Но другие, не менее алчные группы западного капитала делали всё возможное для того, чтобы эти барьеры взломать. А наши власти лавировали между теми и другими, прибегая к трескучим фразам о "защите национальных интересов". Они, во-первых, ещё не подписав протокола о присоединении к ВТО, в одностороннем порядке (не получая никаких эквивалентных уступок) снижали тарифы по импорту и "сдавали" российскую экономику. Т.е. они без получения на то согласия со стороны народа уже де-факто "присоединили" Россию к ВТО, а теперь это лишь оформили юридически (чтобы сделать процесс необратимым). Во-вторых, "сдавать" и уничтожать отечественную экономику помогали наши денежные власти (Центральный банк и Минфин), которые фактически держали и продолжают держать российского товаропроизводителя на голодном "денежном пайке". Российские компании вынуждены были либо банкротиться, либо брать запредельно дорогие кредиты, которые повышали и без того высокие издержки производства (но конечный результат тот же - банкротство).
  Всё это можно квалифицировать как предательство (государственную измену) со стороны наших руководителей, отвечающих за внешнеэкономический сектор и денежно-кредитную политику.
  Завершает В.Катасонов свою статью вопросом: "каким образом российские власти собираются продвигать российские компании на мировом рынке, если они даже на "собственном поле" (внутреннем рынке товаров и услуг) проиграли иностранным конкурентам "всухую"?" И сам же на него отвечает: "Очевидно, что присоединение России к ВТО - чётко спланированная операция по "зачистке" нашей экономики от остатков капитала российского происхождения, переводу её под 100-процентный контроль мировых ТНК и ТНБ. Слово "российская" применительно к такой экономике будет иметь лишь географический смысл".
  Как видим, учёный критикует власть за то, что она отдала наш внутренний рынок инстранцам. Но ведь ему, думаю, известно, что российская экономика на 80 процентов принадлежит частникам, которые и заключают с иностранцами договора о поставке товаров в РФ. Власть же не имеет права вмешиваться в деятельность "хозяйствующих субъектов". Учёному следовало бы не критиковать власть за то, в чём она не виновата, а поставить вопрос принципиально: чтобы вернуть России свой внутренний рынок, необходимо национализировать частные предприятия.
  
  Что всё это означает?
  
  Не все читатели могут интересоваться тем, какова доля товаров и услуг отечественного и иностранного производства на российском рынке. Дескать, главное - чтобы они, эти товары и услуги, были. И если иностранцы предлагают их по более низким ценам и лучшего качества, то это хорошо. "Мерседес" всё-таки, при всём нашем патриотизме, лучше "Запорожца". Однако в действительности вопрос, кто хозяин на нашем внутреннем рынке, сложнее, чем может показаться на первый взгляд.
  Дело в том, что всё вновь созданное в стране в течение года богатство ("национальный доход" или, по принятой в советское время формуле v+m) состоит, грубо говоря, из двух основных частей: заработная плата работников (v) и прибыль (m). Заработная плата остаётся в России, а прибыль достаётся владельцу капитала, и если на нашем внутреннем рынке господствует на 80% иностранный капитал, то он и уводит 80% прибыли за границу. В советское время вся прибыль от деятельности страны оставалась у нас, дома. Потому страна и могла строить жильё, заводы и фабрики, дома культуры и детские сады. А современному Российскому государству от прибыли достаются крохи, и потому жизненный уровень народа повышается медленно (причём у богатых больше, у бедных меньше, а подчас и падает). Как в США во время Великой депрессии десятки миллионов американцев работали просто за еду, так и в современной России большинство тружеников работает только на выживание, и средств на интенсивное и инновационное развитие у неё не остаётся. Вот что такое господство иностранного капитала на нашем внутреннем рынке. Горбачёвцы-ельцинисты, вся либеральная братия и продажное чиновничество продали наш внутренний рынок иностранному капиталу. Вот почему я и назвал статью "Россия - проданная страна?". Одни из этих "продавцов России" были сознательными разрушителями страны, другие им способствовали по глупости или из алчности, но это дела не меняет. Все они виновны в измене Родине.
  
  Почему всё - шиворот-навыворот?
  
  Надеюсь, читатель помнит, что я считал возможным назвать эту статью "Россия - проданная страна?" или "шиворот навыворот". Действительно, власть ставит задачи улучшить демографическую ситуацию в стране и обеспечить здоровье наших граждан. На это отпускаются большие средства, выплачивается материнский капитал женщинам, родившим второго или третьего ребёнка, строятся медицинские центры для оказания населению высокотехнологичной помощи... И в то же время производители и торговцы травят население некачественными продуктами питания, губят его здоровье. Какой же смысл в том, чтобы сначала допустить такое варварство в отношении народа, а потом пытаться за счёт многомиллиардных затрат исправлять вред, причинённый народу и стране этими вредителями?
  
  А куда же смотрит власть?
  
  Мы установили, что широко открыли вход на наш внутренний рынок иностранному капиталу Ельцин и его соратники по переводу России на капиталистические рельсы. Однако В.Катасонов (и не он один) показали, что и за годы правления Владимира Путина господство иностранцев на нашем внутреннем рынке не только не ослабло, но и значительно (подчас в разы) усилилось. Почему же власть это допустила?
  Я не власть, и отвечать за неё не могу. Но могу высказать своё мнение на этот счёт.
  В.Путину пришлось, когда он пришёл на смену Ельцину, действовать практически во враждебном окружении, в среде ельцинской "семьи", в руках которой находились все рычаги управления страной. Думается, В.Путин, хотя и был некоторое время главой ФСБ, всё же не предполагал, что застанет такую степень разрухи в стране и столь наглое торжество "семьи" и её ставленников, этих воров и паразитов, на всех уровнях управления
  Он, конечно, с самого начала был настроен на решительную борьбу за восстановление суверенитета России. Но и понимал, что наступление одновременно по всему фронту, да ещё столь малыми силами, какими тогда располагал, неизбежно провалится и приведёт к полному поражению. Нужно было разумно выстроить приоритеты и решать задачу по частям.
  Первостепенным делом было восстановление целостности государства, которое расползалось по швам, и ликвидация очага сепаратизма в Чечне. Затем надо было добиться "равноудалённости" олигархов от власти. Соглашение с ними было основано на простом принципе: мы, государство, не трогаем того, что вы нахапали во время приватизации, а вы, олигархи, не лезете в политику. Когда Ходорковский посягнул на это условие, он за это жестоко поплатился. Его сотоварищи урок усвоили и открыто в политику не лезли, хотя закулисно создавали Путину преграды на каждом шагу и финасировали оппозицию ему. Далее нужно было укрепить вертикаль власти, обуздать местных царьков в регионах. На решение этих и ряда других неотложных задач ушли первые два президентских срока. И хотя за время президентства Д.Медведева В.Путин не уходил из политики, а занимал пост премьера, всё же активно развивать наступление он не мог. А на ряде направлений (например, случай с Ливией) пришлось даже далеко отступать с ранее завоёванных позиций.
  Но уже в день вступления на пост президента на третий срок В.Путин подписал семь своих указов, вытекающих из его предвыборной программы, в которых обозначил задачи, стоящие ныне перед страной. С точки зрения и правительства, и большинства экспертов, эти задачи невыполнимы. И я согласен с ними, но с одной оговоркой: они невыполнимы при нынешнем состоянии системы управления страной.
  С формальной, официально озвученной точки зрения, ныне выполняется лишь одна треть распоряжений президента, фактически этот показатель много ниже. Путин не раз тыкал чиновников носом в ту гниль, которую они до приезда президента и получения от него очередного нагоняя не разгребали. А правительство вообще ничем не управляет. Как выразился один эксперт, у нас настроили пустых коробок, именуемых министерствами, которые вообще ничем не могут управлять. Во-первых, вся экономика - в руках частников, к тому же находящихся в иностранной юрисдикции, и им решения министерств - вовсе не указ. Во-вторых, структуру правительства Ельцин и его сподвижники срисовали с американского образца, насоздавали министерства, департаменты, службы, агентства... При этом министерство якобы решает стратегические задачи, а деньги между получателями распределяет агентство. А какое же реальное управление возможно без распоряжения деньгами? Схема, плохо-бедно работающая в США, в России совершенно непригодна. Она лишь привела к громадному росту числа чиновников, которых в РФ ныне больше, чем было во всём СССР, хотя республика и по территории значительно меньше Союза, и по численности населения меньше вдвое. В условиях рынка это чиновничество, не занятое реальным делом, неизбежно поражается коррупцией. Но увольнение лишних чиновников - проблема: в стране и без того значительная безработица, а куда девать миллион персон, привыкших лишь к безответственной аппаратной, бумажной работе и часто не имеющих никакой иной специальности? Да если бы у них и была специальность, для них при нынешнем состоянии экономики не найдётся рабочих мест. И кем их заменить? В общем, при сохранении нынешней системы управления выхода из тупика, в каком находится страна, нет.
  
  Так что же нам делать?
  
  Думается, ответ очевиден: восстанавливать полный суверенитет России, отвоёвывать обратно страну, проданную изменниками Родине, преображать её в соответствии с планом, который обозначил В.Путин. Но эту задачу можно решить только совместными усилиями власти и народа. Пока и власть не раскрывает свои конкретные планы (чтобы раньше времени не вызвать агрессию со стороны Запада), и народ на помощь президенту не спешит (раз планы президента ему неизвестны). Возможно, с образованием "Народного фронта за Россию!" дело сдвинется с места. На мой взгляд, Фронт должен стать неким подобием Народного контроля в СССР. "Фронтовики" должны выявлять всякие случаи уклонения чиновников от выполнения задач (а тем более - их противодействия), поставленных президентом, но на местном уровне, разбираться с произволом управляющих компаний, которые завышают тарифы на услуги ЖКХ, сигнализировать наверх и в правоохранительные органы обо всех ставших известными фактах нарушения законности и пр. И доводить новые идеи, подходы и методы до президента, выдвигать людей из народа, которые смогут сменить должностных лиц, отставших от жизни. Я надеюсь, что такие ростки народной инициативы вырастут в полноценное движение, которое станет надёжной опорой президента в нынешней борьбе, нацеленной на построение процветающей России и имеющей поистине всемирно-историческое значение.
  А возвращаясь к теме питания народа, отмечу два важных момента.
  Во-первых, как отмечали участники дискуссии в программе "Без обмана", чтобы пресечь фальсификацию продуктов питания, надо принять закон о конфискации или национализации (по решению суда) предприятий, допускающих выпуск низкокачественной и вредной для здоровья людей продукции. Ведь тем самым они уклонялись от выполнения своих функций, обозначенных в их учредительных документах. Это всё равно, как если бы кто-то получил разрешение открыть салон красоты, а стал бы в нём производить наркотики и рассылать их в торговые сети. Или, получив позволение открыть мастерскую металлоремонта, занялся бы в ней фальшивомонетничеством. Почему за изготовление фальсифицированных лекарств полагается суровое наказание, а за выпуск вредных продуктов питания, с теми же тяжёлыми последствиями для здоровья людей, виновным можно лишь погрозить пальчиком? Правда, высококачественные продукты и стоить будт дороже, но для получения того же полезного эффекта их потребуется покупать меньше, так что на уровне жизни это не отразится. Зато будет устранён громадный ущерб, наносимый здоровью народа пищей-отравой.
  Во-вторых, своего продовольствия России вполне могло бы хватить, если бы при власти либералов сельских жителей не выбросили из жизни, не перестали считать за людей. Развал крупных хозяйств сопровождался снижением заработков сельских жителей, ростом безработицы, свёртыванием сети больниц и фельдшерских пунктов (как и учреждений культуры) на селе, а главное - нарастанием чувства безысходности, которое всегда приводит к ускоренному вымиранию населения. Государство практически бросило крестьян на произвол судьбы, предоставив им самим заботиться о своём достатке, быте и здоровье. Даже приход в деревню, на место развалившегося колхоза, солидного "инвестора" не улучшал положения. Инвестор - не благотворитель, он свою дорогостоящую технику не может доверить неквалифицированному, да к тому же вечно полупьяному или даже пьяному местному крестьянину. Он привозит квалифицированных работников со стороны, а чёрную работу на российских полях всё больше выполняют турки и китайцы, корейцы и таджики.
  Чиновникам было проще (и выгоднее) закупать продовольствие за границей (получая за это солидные "откаты"), чем у собственных крестьян. Умышленно развалена система потребительской кооперации. Крестьяне и фермеры лишены ранка сбыта продукции, потому что рынки в городах отданы во власть мафии перекупщиков, преимущественно кавказцев. Если же российский крестьянин пытался продать свою продукцию сам, обойтись без перекупщиков, ему это могло дорого обойтись. Его могли избить, а привезённый им товар отобрать. Это было лишь одним из бесчисленных проявлений угнетения русского человека на его собственной земле. Милиция обо всём этом знала, но в подобные инциденты не вмешивалась, за что, видимо, не оставалась без "благодарности" от перекупщиков. Зато бабусь, которые пытались на подходе к рынку или у станций метро продать несколько пучков зелени или килограмм-другой моркови, выращенной на собственном огороде, доблестные стражи порядка преследовали едва ли не как врагов народа. Будем надеяться, что сменившая милицию полиция отнесётся к этому важнейшему делу более ответственно.
  
  Освободить крестьян и обуздать хищников!
  
  Положение в сельском хозяйстве
  
  Уже когда президентом стал Путин, проблемы агропромышленного комплекса страны не раз обсуждались на президиуме Госсовета и в правительстве. Выяснилось, что по техническому оснащению и технологии наш АПК отстаёт от мировых конкурентов на 40 лет. Путин на просьбы оказать помощь селу отвечал уклончиво: "Помогать надо, но тем хозяйствам, которые работают эффективно".
  В качестве причин катастрофического положения в сельском хозяйстве назывались недоработки в законодательстве, недостаточное финансирование, произвол чиновников на местах и пр. Но корни кризиса гораздо более глубокие. И речь должна идти о настоящей трагедии, а главное - о тех новых напастях, которые надвигаются на наше крестьянство.
  Допустим, что власть на первое время уменьшит налоговую нагрузку, увеличит объёмы государственных субсидий для АПК и сроки погашения кредитов. Допустим даже, что удастся изжить монополизм посредников, урегулировать ценообразование, сократить разрыв в ценах на сельскохозяйственную продукцию и на горючее, защитить отечественных производителей с помощью тарифно-таможенных механизмов. Но что это даст крестьянину, если он лишится главного своего богатства - земли? А такая опасность сегодня очевидна.
  
  Новый виток обезземеливания крестьян
  
  Крестьян всеми правдами и неправдами сгоняют с земли. Сначала это в массовом порядке можно было наблюдать возле Москвы и ряда других крупных городов, где обманом или насилием крестьян лишали их земельных участков, и эти земли продавались под строительство вилл и коттеджей для состоятельных граждан. Потом обезземеливание крестьян происходило уже почти повсеместно, и цель этого этапа другая. Аграрная Россия делится на земледельцев и землевладельцев, и вступает в силу экономический и правовой механизм, который должен принудить земледельцев работать на землевладельцев. И это не какое-то нелепое стечение обстоятельств, а реализация продуманной программы реформ 90-х годов. Не случайно эта программа разрабатывалась тайно от народа, и каждый новый этап её осуществления сваливался на крестьян как снег на голову.
  В результате этих реформ крестьяне получили свидетельства на свои земельные паи, но не сами земельные участки в натуре. Их получить практически невозможно из-за сложности и дороговизны оформления. В итоге львиная доля земельных паёв оказалась в руках арендаторов. А в качестве таковых чаще всего выступали либо бывшее начальство колхозов и совхозов, либо номенклатурные чиновники районного и областного звена, либо, наконец, новые хищники, ринувшиеся скупать эти бумажки-"паи", - "инвесторы". А это либо земельные спекулянты, либо промышленники, увидевшие возможность получения больших прибылей на вложенный в сельское хозяйство капитал в условиях почти дармовой рабочей силы.
  Здесь напрашивается аналогия с "освобождением крестьян" Александром II в 1861 году. Оно, как было показано ранее, должно было лично свободных крестьян заставить по-прежнему в страду работать на помещика, оставить их в кабале, на этот раз экономическими методами.
  Вот и реформы "демократов" 1990-х годов решали две политические задачи. Во-первых, надо было разрушить колхозы и совхозы, вообще всю систему социалистических отношений, чтобы сделать невозможным возврат к советскому строю. Во-вторых, требовалось обеспечить номенклатуре, а также криминальным элементам, накопившим большие деньги, возможность стать хозяевами жизни не только в городе, но и на селе. Ныне обе эти задачи решены, для чего сельскохозяйственные предприятия умышленно банкротились, а крестьян попросту обманывали, пользуясь их юридической неграмотностью.
  Чего хотят новые помещики? Возможности эксплуатировать крестьян, оказавшихся от них в полной зависимости. Чего хотят городские "инвесторы", пришедшие на село? Чаще всего - выжать всё из земли и из крестьян, получить прибыль - и уйти, не смущаясь тем, что оставляют после себя нищету и запустение. Обанкротились "Воронежинвест" и другие крупные фирмы, о которых совсем недавно писали в восторженных тонах. Но те, кто устраивал эти аферы, положили в карман "заработанные" деньги и живут в своё удовольствие.
  Значит, нужно говорить не о каких-то частных недостатках, а о заговоре, о планомерном уничтожении российского села ради захвата собственности теми олигархическими группами разного вида и масштаба, в корыстных интересах которых и были осуществлены реформы 1990-х годов. Но об этом никто в "верхах" даже не заикнулся.
  Земля стала товаром, обращающимся на рынке, а значит, и предметом спекуляций. Новые собственники перепродавали свои владения, часто анонимно. И теперь часто оказывается, что земля принадлежит частному собственнику, а кому конкретно - неизвестно. И когда возникает необходимость выделить под застройку земельные участки, например, многодетным семьям, то при наличии громадных массивов пустующих земель их занять нельзя, потому что они уже кому-то принадлежат. Зато, если где-то намечается строительство дорог или иных объектов силами государства, вдруг объявляются собственники этих земель. Надо землю под эти объекты у собственников выкупать, а владельцы её часто заламывают на неё бешеную цену. Когда стало известно намерение власти построить центр инноваций Сколково, оказалось, что предприимчивый олигарх скупил землю, на которой намечено осуществить стройку. Скупили землю оборотистые дельцы и на месте предполагаемого расширения Москвы. Неоднократные намерения власти отобрать земли, не используемые по назначению, так и остались пока намерениями.
  Либералы создали в России немыслимую ситуацию: земли в стране невероятно много, в том числе и пустующей, это известно всему миру. Нет её только для тех, кто хочет на ней жить и работать. Такую же картину рисовал в 1870-е годы А.Н.Энгельгардт. Такую же картину, только омрачённую либерально-бюрократическими вывертами, рисует в наши дни Александр Калинин в статье "Век пая не видать... Так кто же становится хозяином российской земли?" ("Литературная газета", Љ 32, 2013).
  
  Ещё раз о ВТО
  
  Так же, как программа реформ, в тайне готовилось и предполагавшееся вступление России во Всемирную торговую организацию, что предусматривает, в частности, отмену или существенное снижение таможенных пошлин. Это приведёт к тому, что у нас "загнётся" (слово, употреблённое Путиным) не только сельское хозяйство, но и сельскохозяйственное машиностроение (как, впрочем, и многие другие отрасли). Чтобы страна не погибла в этих условиях, нужно будет выделить на порядок больше, чем сейчас, средств на поддержку нашего АПК (и других отраслей экономики). Разве можно найти такие громадные деньги, не "раскулачив" нефтяных и прочих (в том числе и земельных) олигархов?
  
  Что должно было бы стать предметом переписи
  
  В 2006 году была проведена всероссийская сельскохозяйственная перепись. Дело это назревшее. Ведь отдав производство продовольствия в руки частных компаний, дела которых окутаны "коммерческой тайной", государство утратило представление о подлинном положении в сельском хозяйстве. Только, как представляется, задачи переписи трактовались слишком узко: получить информацию о том, сколько в стране скота, птицы, фруктовых деревьев и т.д., каковы площадь огородов и размер доходов сельских жителей и дачников (владельцев садово-огородных участков). А ведь не менее важно было бы учесть количество крестьян, их обеспеченность работой, размеры заработков, бытовые условия (наличие водопровода, канализации, газа, телефонной связи, компьютеров) и пр. Перепись должна бы показать размер и качество человеческого потенциала российского села, только тогда можно судить по-настоящему о его перспективах. И хорошо бы всё это отразить по каждому хозяйству в сопоставлении с тем, что было до проведения разрушительных реформ. Тогда бы перепись не только дала сведения для статистиков, но и показала истинные итоги политики власти за последние 15 лет. Тогда стал бы наглядно виден и вклад каждого разрушителя в катастрофу, что тоже важно, хотя бы для будущего суда.
  Но сегодня главное - принять меры, чтобы реально освободить тружеников села от новой кабалы, которую уготовили им современные помещики и капиталисты, и обуздать аппетиты хищников и паразитов, присосавшихся к российскому селу. Вот о чём должны были бы высказаться все причастные к власти.
  
  Лукавые цифры
  
  Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев (уже бывший) с гордостью докладывал Путину об успешном завершении 2007 сельскохозяйственного года. Урожай зерновых, несмотря на неблагоприятные погодные условия, собран выше, чем в предыдущем году, - около 80 миллионов тонн. В результате страна не только полностью удовлетворит свои потребности в зерне, но и сможет экспортировать около 10 миллионов тонн зерновых. (В 2008 году собрано уже более 100 миллионов тонн зерна.)
  Как же так? В 1990 году в РСФСР зерновых собрали (в весе после доработки, а не по предварительным данным) 113,5 миллиона тонн, но и этого не хватило - пришлось прикупить в США и Канаде 32 миллиона тонн (пшеницы - 15 и кукурузы - 13,2 миллиона тонн), экспорт составил чуть более 1 миллиона тонн. Если тогда России требовалось почти 150 миллионов тонн зерна, а теперь она собирает всего 80, пусть даже 100 миллионов тонн, и при этом 10 миллионов тонн оказываются лишними?
  Секрет прост. В нынешней России почти уничтожено животноводство, потреблявшее ранее значительную часть урожая зерна. Поголовье крупного рогатого скота в России с начала либеральных реформ сократилось примерно в три раза! И лишь в последние два года остановлено дальнейшее его сокращение, производство мяса и молока стало расти - в лучшем случае на 5 процентов в год. При таких темпах потребуется не менее ста лет, чтобы достичь объёмов производства советского времени.
  Специалисты посчитали: для продовольственной безопасности России надо иметь тонну зерна на человека в год. Следовательно, собирать надо около 145 миллионов тонн зерна, то есть нынешний "успех" в 80 и даже в 100 миллионов тонн - это в действительности чуть более половины или две трети от потребности. Тут надо в колокола бить тревогу, а не рапортовать об успехах! И экспорт зерна в таких условиях надо рассматривать как продолжение уже в наше время скандальной политики царской России "Недоедим - а вывезем!"
  А Гордеев рисовал захватывающие перспективы: "Уже через пять лет Россия будет кормить всю Европу".
  Да что там Европа! Министр утверждал, что Россия сможет обеспечить продуктами питания около одного миллиарда жителей планеты. И она окажется победительницей и по количеству, и по качеству производимого ею продовольствия, потому что "имеет явное преимущество перед другими странами в производстве натуральных качественных продуктов... Наша страна может стать "полигоном" для производства экологически чистой пищи и отработки технологий "органического" земледелия. Это позволит воспитать здоровое поколение".
  Да, экологически чистые продукты стоят гораздо дороже "обычных". Спрос на них растёт, потому что увеличивается население планеты. Но за рубежом эти продукты негде выращивать, вся площадь, пригодная для сельскохозяйственных нужд, уже используется. Производство нацелено на максимальную урожайность - с использованием либо пестицидов, либо генетической модификации растений, что грозит здоровью потребителей такой продукции. Развивающиеся страны, страдающие от перенаселённости, а, следовательно, от нехватки продовольствия, идут по тому же пути. Самые населённые страны - Китай и Индия в связи повышением благосостояния народа увеличивают потребление продовольствия. К тому же в мире, особенно в развитых странах, всё больше земель отводится под посевы культур, из которых получают заменители нефти - этанол и пр. А в России есть возможности вовлечения в производство не используемых ныне земель, не отравленных химией (видно, так и хочется сказать спасибо либералам за это сокращение посевных площадей!). Значит, мы можем производить и обычную продукцию для рынков развивающихся стран, и более дорогую "органическую" продукцию для привередливых покупателей в развитых странах.
  Но пока Гордеев планировал кормить Европу, Министерство экономического развития и торговли намечало в ближайшие годы увеличить импорт многих товаров, в том числе и продовольственных. Видимо, предполагается, что Россия будет производить и вывозить высококачественные продукты, а для своего населения - завозить лежалый товар с Запада. Ведь до сих пор жители Москвы не знают, что такое настоящее молоко, их поят бесполезным, а часто и вредным "молочным продуктом", вырабатываемым из сухого молока (преимущественно производимым для стран "третьего мира"). А подмосковные хозяйства, производившие натуральное молоко, изживаются, потому что их земли очень уж хороши для строительства коттеджей. Крупнейший специалист по русской кухне Галина Ивановна Поскрёбышева утверждает: "настоящее сливочное масло в наших магазинах не продаётся... Зелени у нас на столе практически нет", а та, что есть, привезена из Голландии, Турции, Испании, с Кубы. "Раньше наш хлеб был лучшим в мире", а сейчас "русский хлеб очень плохого качества", потому что "частники покупают самую дешёвую муку 4-го сорта, не соблюдают рецептуру, технологии" .
  С 2007 года - новая напасть: быстрый рост цен на продукты питания. Поскольку он мог неблагоприятно отразиться на итогах думских и президентских выборов, власти удалось договориться с поставщиками о временном замораживании цен на пять социально значимых продуктов, но ведь потом их рост возобновился. В 2008, 2009, 2010 годах на Западе, в связи с кризисом, цены на продовольствие падали, а в России росли. У нас они ещё быстрее стали расти в 2011 году, благо повод есть: прошлогодняя засуха и сопровождавшие её лесные и торфяные пожары. В 2013 году к этому добавилось катастрофическое наводнение на Дальнем Востоке. И эксперты утверждают, что отныне и в мире, и в России продукты будут только дорожать. Изобретён даже новый термин - агфляция, означающий сочетание роста инфляции с аграрным кризисом.
  Новый министр сельского хозяйства Елена Скрынник (теперь уже тоже бывший и к тому же подозреваемый в крупных хищених государственных средств) продолжала линию своего предшественника. Рисуя на международных форумах блестящие перспективы России, как поставщика экологически чистой продукции для богатых стран, она в то же время равнодушно наблюдала за дальнейшей деградацией отечественного сельского хозяйства.
  
  На что нацелен нацпроект по АПК
  
  И вот в 2006 году появился нацпроект "Развитие АПК". Но в нём, как отмечает академик РАСХН Александр Серков, "упор делается на два сектора - крупные агрохолдинги и мелкие производства. Холдинги привлекают инвестиции из других сфер деятельности и не требуют от государства почти ничего. И мелкие производства существуют сами по себе... Да, им нужна финансовая поддержка в виде доступных кредитов. Это хорошая мера. Но таким образом мы консервируем совершенно непроизводительные формы сельскохозяйственного производства. И таким образом мы никогда не сможем выйти на конкурентоспособную продукцию. Недаром министерство экономического развития и торговли считает, что в ближайшие годы доходы населения будут расти более высокими темпами, нежели производство мяса, и увеличивает квоты на импорт мяса..." . А ведь во всём мире (и власть это сознаёт) основу аграрного сектора составляют крупные компании.
  Да, либералы разрушили крупное сельскохозяйственное производство советского времени и взамен не создали ничего. Их курс на развитие фермерства потерпел крах, и осталось наше село у разбитого корыта. И неизвестно, что делать с крестьянами, продавшими свои земельные паи. Они оказываются лишёнными всего - пашни, сенокосов, вообще каких-либо источников существования, кроме своего подворья. Корпорациям, как и фермерам, часто бывает выгоднее нанимать китайских и турецких рабочих, чем местных крестьян. Крупные холдинги показали себя кровопийцами. А нет ли других форм крупного производства на селе?
  
  Островки социалистического благополучия
  
  Как ни злобствовали либералы, как ни старались уничтожить всё советское под корень, им это удалось не везде. Нашлись настолько авторитетные старые хозяйственники, что на их предприятия либералы замахнуться не решились. Одно из таких хозяйств - белгородский колхоз имени Фрунзе, почти 50 лет возглавлявшийся Василием Яковлевичем Гориным.
  В колхозе 15 200 гектаров одной пашни, 1630 работников, в том числе 166 специалистов. "По современным понятиям, - говорит Горин, - можно за один год вдвое сократить численность работников и повысить производительность труда. А куда деваться людям? Что будет с их семьями, детьми? Завтра они станут алкашами, ворами, наркоманами, убийцами. Я считаю, пусть человек получает заработную плату несколько ниже, но его семья будет жить, развиваться.
  Мы делаем всё для того, чтобы, как принято говорить, исключить дурное влияние улицы на ребёнка. В нашем шахматном клубе занимаются 104 шахматиста, есть кандидаты в мастера спорта. Школу искусств посещают 270 человек, которых обучают 30 преподавателей различных профессий. Есть три духовых оркестра, оркестр народных инструментов... Дети выезжали в Швейцарию, Германию, Польшу... Люди и работают с удовольствием: 7-часовой рабочий день, 5-дневная рабочая неделя. В рабочее время вы нигде не услышите запах алкоголя... У нас вообще нет крупного воровства... В Бессоновке проживают 3100 человек... А на подворьях у колхозников - лишь 7 коров! Сейчас повсюду раздаётся пропаганда, что люди должны жить и кормиться за счёт личного подсобного хозяйства. А я думаю по-другому: коллективное хозяйство, общественный сектор должен кормить человека. Он отдаст свой труд, сколько положено, получит зарплату и будет заниматься семьёй... Обед стоит 2 рубля, в школе и детском садике детей кормим бесплатно... У колхозников более 100 легковых автомобилей, ездят в кино, в театр, в гости... Детский садик - это тоже наша гордость... Там есть всё - плавательный бассейн, зимний сад, залы для занятий музыкой, хореографией. Оттуда выходят совсем другие дети. А у молодых мам появляется желание иметь второго ребёнка" .
  Вот советский ответ и либералам во власти, и хищникам-рыночникам. А также напоминание и укор колхозникам иных сёл, с готовностью рушивших свои коллективные хозяйства.
  Почти 50 лет руководил огромным хозяйством в селе Уляхино Владимирской области Степан Петрович Гинин. Он развала хозяйства тоже не допустил, у него, как и прежде, в домах канализация, газ, ванны и санузел не "на ветру", жильё, коммунальные услуги, медицина и транспорт бесплатные. Гинин не просто защищает достигнутое, но и активно выступает против хищничества:
  "Вы только подумайте, немцы нас в такой жесточайшей войне не сломили. А теперь свои же народ победили и сосут из него соки. Государство устанавливает для себя законы, поддерживает тех, кто всё себе прихватил, этаких воров в законе. Другие воры в этом же государстве отбирают то, что запрещено отобрать по закону. Вот такая война с двух сторон против народа. Деньги бешеные некуда деть, вот и придумали продажу земли и лесов, чтобы ещё больше на этом заработать. На юге половина земель уже олигархами скуплена, но сельским хозяйством они на ней не занимаются" . И не поздоровится тем, на кого крестьянин пойдёт с топором. Тема мщения врагам народа, разрушившим то, что создавалось трудом, потом и кровью нескольких поколений наших соотечественников, всё чаще поднимается в российских СМИ.
  
  Как привлечь молодёжь на поля и фермы
  
  Острейшая проблема, стоящая перед российским АПК - кадры, особенно молодые. Старшее поколение уходит. К тому же в село приходит техника, насыщенная электроникой, на очереди внедрение систем точного земледелия (о сути его будет сказано ниже) и достижений биотехнологий. И для работы сегодня нужны работники значительно более высокой квалификации, чем те, что заняты на селе сейчас. А где их взять, молодых, образованных и желающих работать на полях и фермах?
  
  Брошенное поколение
  
  Либеральные реформы последних 15 лет, разрушившие сельское хозяйство России, больнее всего ударили как раз по сельской молодёжи. В тех хозяйствах, которые были разорены, молодёжь оказалась просто брошенной на произвол судьбы. У неё не было работы, и если пенсионеры получали пенсию, немногим работникам старшего возраста, хоть и мало и нерегулярно, но платили зарплату, то молодые обрекались на безделье и безденежье, а ведь у них-то и повышенная потребность в деньгах. В деревнях стали обыкновением ранее почти неизвестные воровство, проституция и наркомания, усилилось пьянство, участились хулиганские выходки. Самое печальное заключается в том, что молодежь, оставаясь в деревне, не видела никакого выхода из этой мрачной ситуации, а это вело её к деградации.
  
  О закреплении молодёжи в селе
  
  Конечно, не везде положение было столь плачевным. В немногих хозяйствах, оставшихся "на плаву", руководители, озабоченные подготовкой трудовой смены, старались закрепить молодёжь: строили дома, посылали на курсы механизаторов, направляли на деньги хозяйства на учёбу в город в расчёте на то, что молодые специалисты вернутся домой. В некоторых уральских деревнях устроили даже стриптиз-клубы. Но - будем откровенны: руководители хозяйств при этом думали не о том, чтобы молодые люди реализовали себя и были счастливы, а о том, чтобы не остаться без рабочей силы. Само понятие "закрепление молодёжи на селе" носило оттенок "прикрепления к земле". Хотя это и не было "новым крепостным правом", но не было и свободным выбором молодёжью жизненного поприща.
  Но даже если и удержать такими путями в деревне часть её молодёжи, этого недостаточно. А такими методами завлечь в село в достаточном количестве и нужного качества кадры из городов вряд ли удастся.
  
  А чего хочет молодёжь?
  
  Телевидение показывает сельскую школу, в которой окончила одиннадцатый класс единственная девушка. У неё нет подруг, с которыми она разделила бы радость, не будет и выпускного бала. Она говорит: получу аттестат и пойду спать. Вот и всё торжество.
  Конечно, есть множество молодых сельчан, которые любят свою малую родину и ни за что не хотели бы жить в большом городе. Возможно, пройдёт несколько десятилетий, разразится кризис мегаполисов, и миллионы их жителей устремятся в пригороды, в малые города и в сельскую местность. На Западе уже заметны предвестники этого явления, некоторые большие города теряют жителей. Но сегодня в России положение иное.
  Для девушки, о которой шла речь, настоящая жизнь (по крайней мере, в её представлении) протекает в городах. Там школьные балы, там широкий выбор и профессий, и развлечений, там множество людей, разнообразие встреч и впечатлений, гораздо более широкие возможности устроить свою судьбу. Часто это всего лишь иллюзия, но такая, какую девушка должна изжить сама. Пытаться заранее убедить её в этом бессмысленно. Цивилизация, как минимум, первой половины XXI века - это городская цивилизация, и молодёжь, в том числе и сельская, хочет воспользоваться её благами.
  
  Работа на селе, жизнь в городе
  
  В советское время в прессе не раз появлялись статьи, в которых подвергались критике руководители и специалисты колхозов и совхозов, которые жили в райцентре и на работу в село добирались на своих машинах или на автобусах. А руководитель оправдывался: жена не хочет переезжать в деревню, в семье есть учащиеся не только младших, но и старших классов, к тому же посещают музыкальную школу, а в селе только неполная средняя школа и т.д. Эти люди понимали, что и для сельского труженика жизнь в городе имеет много преимуществ.
  Спрашивается, а почему этот опыт руководителей не распространить и на рядовых работников? Почему не набирать кадры для села, проживающие в городах? Тем более, что там немало людей, которые любят сельский труд, но не хотят жить в условиях нынешней сельской заброшенности. Во многих городах - больших и малых - свирепствует безработица, так что можно отобрать для работы на селе людей квалифицированных и работящих.
  Да так оно уже и происходит. Когда в село приходит крупный капитал, в некоторых хозяйствах новые хозяева набирают доярок по конкурсу, платят им по 15 - 20 тысяч рублей в месяц и возят их на работу за десятки километров, присылая за ними машину. Таких хозяев критикуют за то, что они не создают рабочих мест для местного населения, но, возможно, они лишь первыми уловили современную тенденцию?
  Россия велика, условия в разных её регионах весьма различные, не одинаковыми будут и решения. В одних случаях работникам можно ездить на работу из города каждый день, в других они будут выезжать, скажем, на неделю и жить в общежитии, потом им на смену приедет (или прилетит на вертолёте) другая бригада. Ведь осваивают же вахтовым методом нефтяные и газовые месторождения Севера!
  Выше уже отмечалось, что освоение богатств Севера вахтовым методом неэффективно, да к тому же разрушительно для природы и губительно для здоровья вахтовиков. Но там это происходит потому, что они месяц работают в экстремальных условиях Севера, а месяц отдыхают в месте постоянного проживания. И у них происходит постоянная ломка всех процессов в организме: только начинаешь привыкать к Северу - надо возвращаться домой, в совсем иные климатические условия. А при вахтовом методе на селе подобных проблем не возникает: переезд на какие-нибудь 20 километров происходит в пределах одной климатической зоны.
  Алексей Гордеев в бытность свою министром сельского хозяйства России был весьма озабочен трудоустройством мигрантов. Он говорил: нужно "не пытаться загнать новых поселенцев в покосившиеся избы умерших деревень, где уклад жизни напоминает ХVIII век, а создавать самодостаточные социальные и одновременно агропромышленные центры". А на роль таких центров гораздо больше подходят райцентры, чем доживающие свой век деревеньки. Если такая забота проявляется о мигрантах, то почему так же не позаботиться о своих крестьянах?
  Заметим, что треть американских фермеров проживает не на фермах (там на ночь остаются только сторожа), а в городах (многие там же и подрабатывают, потому что на один доход от фермы часто семье не прожить). Дорога от дома до фермы - каких-нибудь 50 километров - на машине по хорошей дороге занимает минут двадцать. При этом у фермера нет личного подсобного хозяйства, он не возится ни с огородом, ни со скотиной.
  Новая организация труда и быта сельчан потребует преобразования всей жизни региона. Нужны будут хорошие дороги, сплошная телефонизация территории, благоприятные условия труда на рабочем месте. Квалифицированный работник ответственно относится к делу и должен получать достойную плату. И местные жители, не пожелавшие переехать в город, займут рабочие места, которые удобнее всё же отдать тем, кто живёт постоянно у полей и ферм, к тому же они получат рынок сбыта своей продукции.
  То, что здесь предлагается, взято из жизни. В советское время нередко городское промышленное предприятие принимало на свой баланс колхоз или совхоз в качестве "зелёного цеха", чтобы иметь надёжный источник продовольствия, устраивало там и пионерский лагерь, и базу семейного отдыха. Многие рабочие охотно соглашались поработать в "зелёном цехе" не только положенное время по графику, но и в отпуск, тем более, что и дети были под их присмотром.
  
  Сельскому хозяйству - вахтовый метод?
  
  Ныне аграрно-промышленного комплекса в России по существу уже нет, его надо воссоздавать вновь. Но возможно ли это, если во многих деревнях остались лишь те, кому некуда уехать, село поразила обычная болезнь людей, лишённых надежды на будущее и ощущения осмысленности жизни - пьянство? На импорт продовольствия денег скоро не будет, да и при возможном осложнении международной обстановки нам легко могут перекрыть каналы поступления продовольствия, и в стране наступит самый настоящий голод.
  Можно ли сегодня вернуться к лошади как главной тягловой силе? Нет. Крестьянин тогда, вероятно, сможет лишь прокормить свою семью и кое-что продать. Но обеспечить страну всей нужной ей продукцией сельского хозяйства при этом невозможно. Сегодня в деревне проживает не 80 (как до революции), а 25 процентов населения. И среди них прослойка трудоспособных невелика. Да и в дореволюционной России львиную долю хлеба, особенно на экспорт, давали крупные помещичьи хозяйства. А уж сегодня-то и подавно - будущее за крупным производителем. Но в целом по стране лишь два процента крупных хозяйств вовлечено в процесс вертикальной интеграции.
  Как будет организована работа на селе по вахтовому методу? Агрофирма, купившая землю, набирает в городе кадры по конкурсу. В городах сейчас много квалифицированных рабочих, уволенных в связи с закрытием предприятий и занятых на случайных работах. Они достаточно образованны, знакомы с новейшей техникой, их легко доучить, чтобы они владели сельскохозяйственными специальностями. Многие из них с удовольствием пошли бы работать на полях и фермах по схеме: месяц в деревне - месяц в городе. Рабочий день на вахте продолжительный, там не до театров, царит сухой закон. А по возвращении в город можно наверстать всё упущенное. При этом отпадает необходимость развёртывать на селе широкое жилищное и культурно-бытовое строительство, достаточно благоустроенных общежитий и столовых. Значит, этот путь потребует наименьших капиталовложений.
  Велики и социальные преимущества такой организации производства на селе. Как писал ещё в 20-е годы прошлого века Михаил Пришвин, бич деревни - в сознании того, что "настоящая жизнь - в городе, а здесь - прозябание". Но работа в деревне при постоянном месте жительства в городе (а не в деревне, даже с домами городского типа) - это совершенно иной, качественно более высокий жизненный стандарт. И местное население окажется пристроенным, в особенности на работах по содержанию инфраструктуры и на тех работах, где не требуется высокая квалификация.
  Стихийно дело к этому идёт, некоторые агрохолдинги уже создают передвижные машинно-тракторные или машинно-технологические станции. Но вахтовый метод может стать спасением для российского села, если его положить в основу государственной аграрной политики.
  Со временем, когда рыночная эйфория пройдёт и страна вернётся к плановому хозяйству на современной основе, звенья инфраструктуры, созданные для вахтового сельскохозяйственного производства, могут стать очагами восстановления крупных предприятий, основанных на труде местного населения.
  Член-корреспондент РАСХН В.В.Бледных считает, что "сейчас не имеет смысла вновь отстраивать заброшенные деревни. При российских расстояниях, особенно в восточной части России, создать приличные условия жизни в деревне практически невозможно из-за дороговизны коммуникаций: дорог, электросети, газопровода и т.д., в малых деревнях невозможно иметь квалифицированную медицинскую помощь и приличное образование. Выход один - агрогорода... Население агрогорода должно заниматься двумя видами деятельности: зимой - занятие кустарным промыслом, работа на небольших предприятиях, перерабатывающих сельскохозяйственное сырьё, производство строительных материалов из местного сырья и т.д.; летом - работа вахтовым методом на полях, расположенных на расстоянии до 30 - 50 километров. Удобная передвижная инфраструктура способна создать комфортные условия на полевых работах. Животноводство, выгульные пастбища, должно быть расположено вблизи агрогородов, чтобы животных можно было обслуживать, живя непосредственно в городе... при радиусе полевых работ до 30 километров агрогород может обслуживать до 150 тысяч гектаров пашни и до 50 тысяч голов скота в пересчёте на крупный рогатый скот. Собственники предприятий агрогорода являются одновременно собственниками земли и скота, обеспечивают работой население агрогородов в течение года. Агрогорода должны стать одним из самых важных национальных проектов..." .
  
  Что дальше?
  
  На последнем в 2007 году заседании правительства Путин признал, что мир вступает в эпоху дорогих продуктов питания, так же, как и дорогой энергетики. Он заявил: необходимо "не просто сдерживать цены, этого недостаточно, и мы не добьёмся нужного эффекта таким образом, а нужно думать о развитии собственного сельскохозяйственного производства... Нужно вкладывать туда деньги, нужно помогать селянам вставать на ноги так, как мы это делали, может быть, предыдущие два года в рамках национальных проектов, нужно думать, как нам выстраивать эту работу дальше" .
  Будучи кандидатом в президенты РФ, Дмитрий Медведев, посетив в Калининградской области передовой (не хуже европейских) производственный комплекс по глубокой переработке маслосодержащих культур, сделал выводы глобального характера: "У нас появились реальные рычаги для стабилизации цен (на продукты) внутри страны... Мы не только крупнейшая энергетическая страна, но и имеем возможность превратиться в крупнейшую продовольственную державу мира. Эти вызовы XXI века мы вполне можем превратить в наше преимущество" .
  Председатель Аграрной партии (уже бывшей, ныне влившейся в "ЕР") России Владимир Плотников считает: главная задача заключается в том, чтобы "выйти на обеспечение 80 процентов потребностей в продуктах питания за счёт отечественного производства" .
  Власть осознала необходимость восстановления крупного сельскохозяйственного производства. Она долго держала равнение на развитие фермерства. Но фермеры до сих пор производят всего 3 процента продовольствия в стране. Алексей Гордеев познакомился с фермерством в Евросоюзе: "Производство молока там полностью квотируется: грубо говоря, государство каждому фермеру даёт задание по выработке. Это элемент плановой экономики. Я был в Голландии в кооперативе "Кампина". Он объединяет 4000 фермеров: забирает у них молоко и перерабатывает на крупных заводах. Фермер - просто человек у станка: он знает свою норму, знает, сколько ему заплатят" . В таком же положении находится и фермер в США. И Гордеев уже провозгласил новый курс: назад, к колхозам! Правда, уже без парторгов. Именно этим, согласно здравому смыслу, должно закончиться "объединение фермеров на принципах кооперации" . И соответствующее движение уже началось, в частности, в Волгоградской области .
  И в аграрном секторе нет иного пути, кроме возвращения к лучшим сторонам советского опыта!
  
  Глава 12. О МИРОВОМ ЛИДЕРСТВЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  
  Не пора ли перестать гадать на кофейной гуще?
  
  Будущее России вызывало, вызывает и всегда будет вызывать жгучий интерес не только в нашей стране, но и во всём остальном мире. Россиянам сегодня очень важно знать, "что век грядущий нам готовит". Другие народы, изумлённые, если верить Гоголю, непрекращающимся полётом "птицы-тройки", гадают, "что значит это наводящее ужас движение", долго ли им ещё придётся "косясь постораниваться и давать ей дорогу", а главное - нельзя ли поживиться за её счёт? И не удивительно, что работ на эту тему всегда будет предостаточно.
  Но если количество таких исследований велико, то их качество обычно оставляет желать лучшего. Говоря откровенно, в большинстве случаев исследователи, прямо или завуалированно, выдают желаемое за действительное. Но аргумент типа "я хочу, чтобы было так", как правило, недостаточно убедителен
  Чаще всего такого рода соображения имеют под собой некое подобие обоснования вроде анализа предполагаемого соотношения сил на мировой арене. Так, например, экономист Михаил Хазин в интервью газете "Завтра" "Глобальный кризис и Россия" размышляет над тем, как предстоящий крах мировой экономики отразится на судьбах нашей страны. По его мнению, надвигающийся общецивилизационный кризис ведёт к распаду глобального рынка и мировой долларовой системы и, как следствие, к образованию нескольких "центров сил" с самодостаточными экономиками. Это - США плюс Великобритания, ЕС, Китай, Япония, Индия, Ближний Восток, отдельная еврейская карта. А что же Россия? Ей места в этом прогнозе нет. Впрочем, как и в прогнозе другого, американского, специалиста по геополитике - Бжезинского.
  Но лучше всё-таки придерживаться более научного подхода, того направления, которое при определении места того или иного народа или государства в грядущем мире исходит из объективных критериев. Вот, скажем, линия, которая основана на идее смены цивилизаций. Начало ей положил знаменитый труд Н.Я.Данилевского "Россия и Европа" (1869 г.), о чём говорилось выше. Сходную идею высказал немецкий философ Освальд Шпенглер, который пришёл к печальному для Запада выводу. Он предсказал, что западноевропейская культура, сложившаяся около 1000-го года н.э. на основе католицизма, примерно к 2000 году исчерпает свой творческий потенциал. Из его исследования можно было сделать вывод: духовное лидерство в мире перейдёт к православной русской культуре. Выше уже говорилось и о теории английского историка и социолога Арнолда Джозефа Тойнби, и о труде американского учёного Сэмюэля Хантингтона, который предсказывает, что самые острые конфликты ближайшего будущего разгорятся между странами - представительницами разных цивилизаций.
  Все эти теории по-своему интересны, однако они не дают ответа на главный вопрос: почему в тот или иной период истории человечества на первый план выходит данный конкретный народ?
  Ответа на этот вопрос (и не только на этот) в рамках существующей (то есть официально признанной науки) нет. Но могут быть соображения.
  Чтобы показать, что русская культура в различных её сферах уже выходит на лидирующие позиции в мире, нужен отдельный труд. Но есть одна область знания, в которой прорыв необходим уже сегодня, ибо он служит основой для продвижения и в других областях. Эта область - история.
  
  Дикая страна или высшая цивилизация?
  
  Россия, каковы бы ни были её экономические и военно-политические достижения, не имеет шансов войти в ряд мировых держав и тем более стать мировым лидером при современном состоянии отечественной исторической науки. Дело в том, что мировое общественное мнение (которое формируется идеологами Запада) представляет Россию как дикую страну, где веками правили Василии тёмные и Иваны грозные, а культура возникла только при Петре I, да и та была завезена им из Европы. Но и после Петра в этом отношении в России продолжалась пустота, которую сумела заполнить лишь немка Екатерина II, опять-таки перенесшая к нам зачатки культурных достижений Запада. Лишь после этого времени начинается непрерывная история России как государства, приобщившегося к европейской культуре и порой вносившего и собственный вклад в общее культурное достояние человечества. Западу из наших допетровских времён неизвестны ни выдающиеся русские полководцы, ни великие учёные, ни знаменитые дипломаты или деятели литературы и искусства. Скажем, был на Руси Аптекарский приказ, но чем он занимался - неизвестно, нет ни одного имени русского фармацевта тех времён. И выходит, что США, например, в культурном отношении - более древняя страна, чем Россия, хотя им менее 350 лет. В немалой степени именно этим объясняется менторский тон, в котором американские политики и деятели культуры обращаются к России.
  Российских патриотов это возмущает, они говорят, что на Руси была высочайшая культура, когда европейские завоеватели только делали первые шаги на американском континенте, истребляя его коренное население - племена индейцев, которые ходили ещё в одежде из шкур животных. Но эти патриотические речи воспринимаются на Западе как голословные утверждения, потому что в настоящее время в нашей стране отсутствует вразумительная и хоть сколько-нибудь объективная истории России, и тому есть немало причин.
  Прежде всего, эта история сознательно фальсифицировалась. Переписывание и поправка летописей в угоду сменявшим друг друга властителям происходили ещё в Древней Руси. До Октябрьской революции история фальсифицировалась в интересах династии Романовых, не бывших князьями-Рюриковичами и утвердившихся на престоле благодаря особому стечению обстоятельств. Не были свободны от идеологических шор и субъективизма и классики исторической науки.
  Н.М.Карамзин сыграл главную роль в ломке психотипа русской культуры и самосознания российской интеллигенции - в смене северного (русского) типа сознания на южный (французский). Соответственно и историю государства российского он построил не столько на фактах, сколько на художественных образах, рождённых его фантазией и его тайными либеральными убеждениями. При этом главной целью Карамзина было очернение Ивана Грозного, до того времени почитавшегося самым славным государем в истории нашей страны. С.М.Соловеёв, у которого в 29-томной "Истории России с древнейших времён", казалось бы, всё есть, выступал апологетом режима Романовых. К тому же, например, в его объёмистом сочинении "Александр I" история сводится именно к деяниям Александра, Наполеона и их министров, послов и полководцев, в совершенном отрыве от реальных процессов развития стран (экономики, общественных отношений и пр.). В.О.Ключевский рассматривал прошлое России с либеральной точки зрения. Д.И.Иловайский посвятил свои усилия больше полемике с норманнистами ("Разыскания о начале Руси") и написанию учебников по русской и всеобщей истории, естественно, с официально принятой точки зрения, одобренных цензурой, и его пятитомная "История России" не содержала сколько-нибудь значительных открытий. Была и украинофильская трактовка (у Н.И.Костомарова). Но все эти труды страдали односторонностью, в ряде случаев носили преимущественно обличительный характер, и их нельзя назвать историей России. Может быть, поэтому Ф.И.Тютчев остроумно замечал: "Вся история России в допетровский период - сплошная панихида, а после Петра - одно уголовное дело".
  В советский период история преподносилась сначала на основе схем, построенных на принципах марксистского экономического детерминизма ("школой Покровского", всё же имевшей ряд достижений по сравнению с дореволюционными историками), затем её перекраивали так, чтобы ярче выступили "доблестные образы наших великих предков", также далёкие от объективности. Были среди таких "историков" и просто болтуны, но основным мотивом было всё же чёткое желание любой ценой возвести "имя славное россов" к "благородным князьям киевским". И... в результате советская историография фактически оказалась клоном дореволюционной с той лишь разницей, что царей принято стало не воспевать, а ругать, а Божественный Промысел заменили классовой борьбой.
  В 1990-е годы преобладал взгляд на наше прошлое, особенно на советский период, как на некую "чёрную дыру истории". Соответственно истолковывалось и прошлое России. Сегодня только начинается возврат к здравому смыслу, но новейшие трактовки истории России, судя по одобренным учебникам для школ, рисуют совершенно эклектическую картину минувшего. В итоге, как заметил писатель Михаил Веллер, "вместо историю мы имеем мифологию".
  Конечно, труды по истории непременно несут на себе печать субъективного её понимания автором. Но есть и такой важный момент, как общественные ожидания. В жизни народов периоды подъёма нередко чередуются с временами спада. "Есть время разбрасывать камни и время собирать камни". В уже упоминавшиеся 90-годы был сильный спрос на негативное толкование истории, и "учёные", осознавшие этот спрос, нашлись. Ныне идёт, нарастая, процесс подъёма страны, и появляется спрос на объективную, но в то же время жизнеутверждающую концепцию отечественной истории. А исторических трудов, отвечающих этому спросу, освещающих события минувшего так, чтобы из них можно было извлечь полезные уроки для наших дней, пока не создано.
  Далее, история России обычно рассматривается в отрыве от общемирового, во всяком случае, - от общеевропейского исторического процесса. Между тем Русь с первых же шагов своего существования была тесно связана с Западной Европой. С одной стороны, это были династические и культурные связи. У нас мало кто задумывается над тем, что великий князь Владимир Всеволодович Мономах был не только внуком византийского императора, но и племянником французского, норвежского (впоследствии - ещё и датского) и венгерского королей, поскольку его родные тётки (дочери его деда - великого князя Ярослава Мудрого) были замужем за этими властителями. Родственные узы связывали его с германским императором, польским и шведским королями. В династические браки с европейскими государями вступали и другие властители Руси. Одним словом, князья Рюриковичи были полноправными членами европейской властвующей элиты, находились с другими её членами в постоянной переписке и иных культурных связях. С другой стороны, Русь издревле служила объектом агрессии со стороны сопредельных (и не только) государств Западной Европы, Юга и Востока.
  И, несмотря на отрыв русской истории от европейской, она трактовалась отечественными историками исключительно в европейском ключе. Как справедливо замечает новосибирский историк, философ и культуролог Виктор Дорошенко, "все русские историки - Карамзин, Соловьёв, Ключевский - европеизированные, а не собственно русские. Это истории, написанные в европейских понятиях о русских событиях. Собственной истории России мы до сих пор не имеем".
  
  Великое дело для "архивных юношей".
  
  Героиня романа Пушкина "Евгений Онегин" Татьяна Ларина, как известно, вышла замуж за генерала и князя и вступила в высший свет. И вот "архивны юноши толпою на Таню чопорно глядят...". Кто же такие "архивны юноши"? Это группа молодых московских дворян, служивших в 20-е годы XIX века в архиве министерства иностранных дел. Часть их стала основоположниками "славянофильства" - первого идейного течения в XIX веке, резко выступившего против преклонения российской интеллигенции перед Западом и за самобытность русской мысли.
  
  Страна без истории
  
  Итак, в России до сих пор настоящей исторической науки нет. Вся история России фальсифицирована либо прислужниками Романовых, либо большевиками-ленинцами, либо борзописцами эпохи Сталина, либо очернителями времён Горбачёва-Ельцина, либо - и это главное - враждебно настроенными к нам кругами Запада. И результатом воспитания русских людей на антирусских "исторических трудах" и учебниках мог быть только комплекс неполноценности русского народа. Создание и упрочение этого комплекса было важнейшим условием порабощения России Западом, а в конце XX века - развала СССР. Это был новый вид "сетевых" войн - информационных, финансовых, идеологических и психологических, к которым как СССР, так и нынешняя Россия, оказались совершенно не готовыми. Пока комплекс исторической неполноценности России не будет нами изжит, о возрождении России как великой державы нечего и думать.
  
  Начало прорыва
  
  Непосредственным поводом для написания этих заметок послужила статья А.Прозорова "История" против России" , в которой опровергаются мифы, утвердившиеся благодаря идеологическим диверсиям Запада.
  Так, три века ига монголо-татар преподносятся как время покорности русских. На деле новгородские ушкуйники за время "ига" многократно захватывали города Орды, в том числе и её столицу Сарай и сжигали её.
  Пишут, что до Петра I Русь была отсталой. На деле же именно Россия в ХVI - ХVII веках снабжала всю Европу передовым вооружением - пушками и мушкетами.
  А наши учебники исходят из принципа: всё, что говорится про Россию мерзостного - правда. Всё, что говорится хорошего или вразумительного, - ложь. (Нынешний министр культуры РФ Владимир Мединский написал даже несколько книг, разрушающих созданные на Западе мифы о России.)
  Вы не верите Прозорову? Почитайте исследования историков Михаила Саяпина и Дмитрия Зенина, где найдёте ещё более поразительные факты.
  А вот ещё два примера того, как искажаются исторические факты.
  
  Правда об опричнине - вопреки клевете
  
  Уже почти 450 лет спорят учёные, кем же был Иван Грозный - гением или злодеем, создателем или разрушителем российского государства. Так получилось, что царь, до начала XIX века почитавшийся как самый славный из российских государей, предстал в курсах истории кровожадным деспотом и злодеем. Не поняты и проведённые им реформы, в особенности учреждение им в 1565 году так называемой опричнины.
  Умный, разносторонне одарённый, начитанный, глубоко верующий Иоанн, глубоко проникся идеей о божественном происхождении и высоком назначении царской власти как гаранта справедливости и в 1547 году провозгласил себя царём, что сразу же подняло его над прочими князьями на недосягаемую высоту. Однако и после этого царь, видя бесчинства бояр и угнетение ими народа, понимая, что страна при таких порядках придёт к гибели, ничего с этим поделать при существующих порядках (местничество и пр.) не мог. Поэтому он совершил в 1565 году государственный переворот, разделив Русь на опричнину - удел самого царя, и земщину, управлявшуюся Боярской думой. Опричниной называлась и организация, созданная Грозным, как разъясняется историками, "для борьбы с предполагаемой изменой в среде знати".
  Историки немало потрудились над обличением опричнины: "... Это был какой-то орден отшельников, подобно инокам... царь устроил дикую пародию монастыря, подобрал три сотни самых отъявленных опричников, которые составили братию, сам принял сан игумена... за трапезой, когда весёлая братия объедалась и опивалась, царь за аналоем читал поучения отцов церкви о посте и воздержании..."
  Историки не поняли политический смысл опричнины, потому что рассматривали её изолированно, вне связи с давней традицией русской мысли - стремлением государства обеспечить правильное миропонимание, правильную веру всех жителей.
  Грозный был убеждён, что государь в ответе за благочестивую веру и благочестивую жизнь своих холопов, каковыми он считал и смердов, и священников, и бояр, и князей. И опричники должны были стать религиозно-просветительским полумонашеским рыцарским орденом и одновременно военной организацией на страже правильной идеологии народа, особенно "верхов". Для этого опричники должны были быть поставлены выше любого из подданных царя, даже боярина и князя.
  А в чём нравственное значение опричнины? Царь, в соответствии со своей концепцией христианской государственности, жаждал построить государство на основах справедливости и братства всех людей. Все опричники - братья, и царь - старший брат для всех них. И постепенно эти братские отношения надо будет распространить на всю Русь. Эта утопия не удалась, но всё же режим Грозного был демократическим (его реформы местного самоуправления и пр.), а строй Петра I - олигархическим.
  Замысел опричнины был ложным в своей основе. Никакая государственная организация не в состоянии обеспечить правильное миропонимание и правильную веру человеческой личности. "Загнать железной рукой человечество к счастью" никому не удавалось и никогда не удастся. "Христианское государство", где все живут по закону любви, невозможно. Но как попытка приблизиться к высокому идеалу, отвечающему глубинной потребности русской души, начинание Ивана Грозного имело продолжение и в создании Николаем I корпуса жандармов, по замыслу призванного осуществлять прежде всего духовно-просветительскую миссию, а уж затем - охранительную и карательную, и в стремлении большевиков поставить всю духовную жизнь в СССР под контроль государства.
  Замечу, что и упразднение опричнины трактуется историками неправильно. В действительности большинство опричников погибло в битве при Молодях 1572 года. Хотя по своему значению эта битва сопоставима с Куликовской и другими ключевыми битвами в русской истории, о ней долго не вспоминали, как и вообще о многих деяниях царствования Ивана Грозного, заклеймённого как тиран. Изучение всех её обстоятельств началось лишь в конце XX века. А ведь тогда на карту было поставлено само существование Русского государства.
  Дело в том, что годом раньше крымский хан Девлет I Гирей при поддержке Османской империи и в согласовании с новообразованной Речью Посполитой, с 40-тысячной армией совершил опустошительный поход на русские земли, дошёл до Москвы и сжёг её почти полностью (сохранился лишь каменный Кремль). Погибли или были уведены в плен десятки тысяч москвичей. После пожара Москвы, Иван IV, уехавший до этого из города, предложил вернуть Астраханское ханство и был уже практически готов на переговоры о возврате Казани, а также срыл укрепления на Северном Кавказе.
  Однако Девлет Гирей не пожелал удовлетвориться уступками Ивана Горзного. Он был уверен, что Русь уже не оправится от нанесённого ей удара и сама сможет стать лёгкой добычей, к тому же в её пределах ещё недавно царили голод и эпидемия чумы. По мнению хана, по ней оставалось только нанести последний удар. На этот раз целью хана был не грабёж, не поход ради добычи, а завоевание Руси, восстановление господства Орды. (Представим себе эту новую Орду, простирающуюся от Чёрного моря до Ледовитого океана.) Он прямо говорил, что "едет в Москву на царство". Земли Московской Руси были уже заранее поделены между крымскими мурзами. Целый год хан собирал новую, гораздо более крупную армию. Собрав более 100 тысяч крымцев и ногайцев, а таже турок (включая несколько тысяч янычар), с этим огромным по тем временам войском Девлет Гирей двинулся на Москву.
  Южная граница Руси проходила на этом участке тогда по реке Оке. Дальше до самого Крыма простиралось Дикое поле, в котором, кроме крымцев и казаков, никто не решался появляться.
  Крымскому войску противостоял гарнизон пограничной стражи в Коломне и Серпухове, составлявший всего 20 тысяч воинов опричных и земских войск под началом князя Михаила Воротынского, которому царь послал ещё отряд из 7 тысяч немецких наёмников, а также несколько сотен казаков.
  В кровопролитной битве, где царские войска неожиданно для крымцев применили пушки, русские одержали победу. Крымское войско было почти полностью уничтожено. В Крым вернулись лишь 10 тысяч воинов хана. Это означало, что Крым лишился почти всего боеспособного мужского населения, так как по обычаям почти все боеспособные мужчины были обязаны участвовать в походах хана. Крымцы, совершавшие частые набеги на Русь, уже больше не решались на такой разбой, да и сил для этого у них не было, надо было ждать, пока подрастёт новое поколение. Крымское ханство отказалось от притязаний на Казанское и Астраханское ханства. И Османская империя была вынуждена отказаться от планов вернуть среднее и нижнее Поволжье в сферу своих интересов, и они были закреплены за Русью.
  В целом, сражение при селе Молоди стало поворотной точкой в противостоянии Московской Руси и Крымского ханства и последней крупной битвой Руси со Степью. Разорённая предыдущими крымскими набегами и стихийными бедствиями конца 1560-х годов, воюющая на два фронта Московская Русь смогла выстоять и сохранить свою независимость в крайне критической ситуации. Она перешла за Оку и стала строить там крепости и засечную полосу укреплений. На Дону и Десне пограничные укрепления были отодвинуты на юг на 300 километров, непродолжительное время спустя были заложены Воронеж и новая крепость в Ельце - началось освоение богатых чернозёмных земель, ранее относившихся к Дикому полю.
  В этой исторической битве и полегли опричники Грозного. И нового состава опричников царь набирать не стал.
  
  Тайна и урок "военных поселений".
  
  Эта система замышлялась Александром I как подлинная революция в экономике, общественных отношениях и военном деле, которая приведёт к совершенно новому государственному строю в России. Александр всё более убеждался в том, что крепостное право - главная причина технического и экономического отставания России, и его необходимо отменить. Но он знал, чем грозит лично ему такая инициатива (его отец Павел I лишь слегка посягнул на крепостное право, и крепостники его убили). Поэтому Александр решил идти к своей цели постепенно.
  Идея совмещения обычной хозяйственной деятельности крестьян и военной службы носилась в воздухе, её разрабатывали и в Пруссии, и во Франции. В России, всегда жившей "боевым строем", тенденция к милитаризации труда никогда не исчезала. В ХVI - начале ХVIII века у нас существовало целое служилое сословие - стрелецкое войско. Стрельцы жили в слободах, в свободное от службы время занимались ремёслами и торговлей.
  И Александр выработал тайный план ликвидации крепостного права в России.
  Ведь если создать военные поселения на месте помещичьих имений, то крестьяне, одновременно ставшие и солдатами, перестают быть крепостными. А помещики становятся офицерами. Помимо того, что уничтожаются крепостные отношения, армия становится ещё и дешёвой, её не надо кормить за счёт государства, потому что солдаты-крестьяне сами себя прокормят.
  Но, чтобы не восстанавливать против себя помещиков, Александр решил, что начать надо с казённых крестьян. Когда полоса военных поселений протянется через всю Россию, царь сможет опереться на эту своего рода опричнину, и ему уже не страшны будут никакие дворянские заговорщики.
  Осуществлять этот свой план Александр и поручил Аракчееву. Александр не раз бывал в имении Аракчеева, и его приводило в восхищение то, что он там видел.
  Аракчеев, получив большое имение, поставил себе правилом: хозяйство должно служить не его обогащению, а улучшению благосостояния крестьян, вверенных ему Богом и царём. И он решил осчастливить своих крестьян - заставить их неустанно работать для собственного их блага и избавиться от пороков, в первую очередь от пьянства. Ту же цель он поставил и при устройстве военных поселений.
  Вместо обычных российских запущенных деревень Аракчеев создавал новые. Он прокладывал шоссе и вдоль него ставил ровными шеренгами, на равном расстоянии друг от друга новые, чистые, просторные избы, на каменном фундаменте, к которым вели аккуратные дорожки. Дороги и пруды обсаживались деревьями.
  У Аракчеева каждый, даже самый бедный, крестьянин должен был иметь хотя бы одну здоровую лошадь и несколько коров. Если скотина подыхала, вотчинный голова обязан был немедленно заменить её или купить новую, в противном случае нерадивые наказывались. Графу представляли списки женихов, и после проверки знания молитв парням разрешали свадьбу. Бедным женихам и невестам оказывалась помощь. Предписывались и правила содержания младенцев матерями, чтобы снизить детскую смертность и заболеваемость. И на любой случай жизни у Аракчеева были разработаны инструкции, за крестьянами вёлся неустанный надзор. Суд над провинившимися граф творил сам. Быт крестьян улучшался, достаток увеличивался, но они проклинали своего благодетеля, поскольку каждый шаг их жизни контролировался, и они чувствовали себя как в тюрьме.
  Именно в Грузине, имении Аракчеева, Александр увидел воплощение того, что он хотел бы иметь в военных поселениях. И вот солдаты принялись за строительство всего необходимого для своего жительства и одновременно - за землепашество. Земледельцами они оказались неумелыми, особенностей местных почв не знали, выданный им скот, купленный за большие деньги за границей, погубили. Лишь к 1812 году их быт кое-как наладился, и Аракчеев доложил царю, что всё идёт хорошо.
  После Отечественной войны военные поселения появились в Новгородской, Петербургской, Херсонской и других губерниях. Эти военные поселения организовывались иначе, чем довоенные. Солдат селили в избы местных жителей, которые не изгонялись на чужбину, а зачислялись в военные поселяне и распределялись по ротам. Это позволило быстро увеличить численность поселенных войск до 750 тысяч человек. Александр намеревался перевести на эту систему всю армию, создать "государство в государстве", и считал это главным делом своей жизни.
  Аракчеев со всей душой отдался делу устроения военных поселений. Как и в своём имении, он хотел облагодетельствовать поселенцев, сделать их счастливыми, - так, как он понимал их счастье. Его образ мышления был типичным для властвующих в России. Властитель - это отец и благодетель, а подвластные - неразумные дети, не знающие собственного блага и потому требующие неустанной заботы и опеки со стороны властей.
  Аракчеев смотрел на свою деятельность как на дело чрезвычайной государственной важности. Он стремился создать оазис чистоты, порядка и культуры в России, своего рода русский фаланстер, военно-рабочую коммуну, в которой человек не принадлежал себе, а был её частью. Но у поселян не было и той свободы, какой пользовались крепостные и даже рабы. У них он отнял личную жизнь и всё их существование обратил в службу. И за малейшее отступление от установленного порядка следовали суровые телесные наказания.
  Аракчеев в службе не жалел ни себя, ни других. Он не принимал во внимание того, что русский крестьянин не может работать равномерно в течение года, исторически так сложилось, что в силу суровых климатических условий он должен выполнять большой объём работ в страду, а затем ему необходимо расслабиться. Аракчеев же требовал от поселян упорного труда ежедневно, причём работа чередовалась со строевой подготовкой.
  Аракчеев добился хорошего продовольственного и хозяйственного обеспечения поселенных войск, заботился об обучении поселян грамоте. Там не знали, что такое нищенство, бродяжничество, пьянство. Обедневшим, пострадавшим от стихийных бедствий оказывалась помощь. Но каторга всё равно оставалась каторгой.
  Александр не раз посещал военные поселения. Аракчеев знал о его приезде заранее, и поселяне, в соответствии с разработанным порядком, приветствовали царя радостными криками. Поэтому он, убеждённый в благоденствии военных поселенцев, был удивлён Чугуевским бунтом 1819 года, но не увидел в нём грозного предзнаменования.
  После смерти Александра Аракчеев подал в отставку. Управление военными поселениями перешло к генералу Клейнмихелю.
  А в 1831 году в военных поселениях Новгородской губернии вспыхнул новый бунт, который был подавлен. Но с этого времени начался закат военных поселений. Аракчеев этого уже не увидел, он умер в 1834 году. Но полностью военные поселения были ликвидированы лишь при Александре II в 1857 году.
  Почему возникали эти бунты? Лучше всех разобрался в этом писатель Глеб Успенский. По его наблюдениям, крестьянин, как бы бедно он ни жил, в своей хозяйственной деятельности был творцом. (Успенский даже писал о "поэзии крестьянского труда".) Крестьяне могли выдержать любые напасти и лишения, но когда Аракчеев вторгся со своими инструкциями в святая святых земледельцев, стал за них определять, когда им пахать и сеять, мучения стали невыносимыми. (Наверное, закату колхозов при Советской власти немало способствовало то, что время посева и других сельскохозяйственных работ нередко устанавливали партийные органы.)
  Поэтому главный урок, который следовало бы извлечь из опыта военных поселений, заключается в том, что даже самая благая идея, тем более заимствованная из-за рубежа, если она не отвечает духу русского человека, неизбежно будет посрамлена, и дело кончится провалом. К сожалению, сколько руководителей ни сменялось с того времени в России, этот урок почему-то остаётся невыученным, и страна вновь и вновь попадает из огня да в полымя, как в наши дни она оказалась в глубоком кризисе вследствие антинародной политики либеральных реформаторов.
  Но я несколько по-иному взглянул и на самые истоки истории России.
  
  Руси - 1150 лет, а России - 850!
  
  К вопросу о юбилее российской государственности
  
  В 2012 году российская власть торжественно отметила 1150-летие российской государственности. Как бы власти и всем нам не попасть впросак, ибо в действительности в 862 году началась оккупация Руси германцами - варягами. Они до того неоднократно вторгались на Русь, пытаясь завоевать её силой оружия и уж во всяком случае основательно пограбить, но встречали достойный отпор и были изгоняемы. Но в 862 году сложилась обстановка, когда варяг Рюрик (правильнее - Рёрих, но у славян той поры не было обозначения для звука Ё, этот звук легче было передать с помощью Ю) был приглашён на княжение в Новгород, после чего началась колонизация династией славянских земель, названных Русью. России, понятное дело, тогда не существовало и в помине. Стоит ли, следуя за Романовыми, которые в 1862 году торжественно отметили 1000-летие этой даты как 1000-летие России, гордиться таким событием, скорее позорным, чем славным? И какие исторические источники лежали в основе этого торжества?
  Всё "киевское" летописание - фактически княжеско-придворное, когда деяния одних князей фиксировались, а другие, не интересные "общественности", исчезали из истории. Да до Владимира Мономаха, строго говоря, летописания у нас не и было, потому что главные летописи опираются на "Повесть временных лет", которую рассматривают как летопись, написанную Нестором. Нестору воздаётся хвала, считают, что он стал прообразом летописца Пимена в "Борисе Годунове" Пушкина. Нестор причислен к лику святых, вероятно, заслуженно. Однако сочинение Нестора не есть летопись. Это компиляция (и даже переработка более ранней компиляции Моисея, историческая ценность которого без его поверки параллельными источниками сомнительна). Нестор не был свидетелем призвания варягов, его сочинение написано примерно через 250 лет после этого события. Как это ни прискорбно, в научном обороте не существует донесторовой истории. А к самому названному сочинению следует отнестись, по меньшей мере, с разумной долей скептицизма.
  Давайте взглянем непредвзято на то, что произошло тогда, и освободимся от многовековых заблуждений на этот счёт. Но прежде разберёмся в том, что такое Россия, кто такие русские и кто такие варяги.
  
  История России - это история русских
  
  Самое главное недоразумение как раз и заключается в том, что никому из историков почему-то не пришла в голову простая мысль: история России - это история русского народа (великороссов) и созданного им великого государства. А значит, она не могла начинаться до возникновения этого народа (первоначальную стадию этого процесса в науке называют формированием великорусской народности). По-видимому, первым эту мысль выразил профессор Андрей Фурсов, хотя она у него была изложена неточно:
  "Нам не хватает русской истории, как особой дисциплины (не путать с историей России)". Это должна быть "системная теория и история русского мира, русского уклада (русских способа производства и формации), русского миростроя - дисциплина со своими методологией, понятийным аппаратом, субдисциплинами..." . На мой взгляд, нужно говорить не столько о русской истории вне истории России (не об истории русских отдельно от истории мордвы или чувашей), сколько об истории России, отдельной от истории славянских государственных образований, существовавших до возникновения России.
  Ведь до сих пор историю России принято изучать, начиная с догосударственных объединений восточных славян (в сочинении Нестора есть даже фрагмент, где их история начинается от сотворения мира и далее - со времён Адама и Евы). Некоторые историки опираются на "Влесову книгу", полагая, что в ней описаны события истории славян за несколько веков до призвания варягов. Писатель Ю.Д.Петухов издал "Историю русов", якобы живших в VII тысячелетии до н.э. В ещё более давнюю древность уводит нас профессор Валерий Чудинов, доказывающий, что едва ли не в каменном веке уже существовали и русский язык, и русский алфавит. И вот полагается сначала изучать эти полумифологические события, затем переходить к истории Киевской Руси. И уж только после этого добираться до момента становления собственно России как государства, отпочковавшегося от общей прародины русских, украинцев и белорусов. Но эта исходная позиция ложна в самой своей основе, она не учитывает всемирно-исторического значения такого явления, как образование русского народа, специфических особенностей его национального характера, менталитета и понимания государственности. А между тем именно эти обстоятельства обусловили и особенный характер России как государства, и великий вклад русских в общечеловеческую культуру.
  
  Кто такие варяги?
  
  Варяги, или норманны, принадлежали к германским племенам. Римские авторы, в особенности Тацит, много писали о германцах. В дальнейшем наука накопила много данных об этом народе. Вот какую характеристику (которую в краткой статье я вынужден привести в сокращении) на рубеже ХIХ - ХХ веков дал древним германцам в очень популярной тогда "Истории цивилизации от древнейшего до нашего времени" Г.Дюкудре (М., перевод с французского, 1900):
  "Германцы занимались земледелием ради необходимости и предпочитали ему войну и грабёж. (Выделено мной. - М.А.)... Простые, грубоватые германцы на первых порах не нуждались в толпе рабов; поэтому последних отправляли в деревни, и на них возлагались обработка земли, жатва и все тяжёлые работы, тогда как свободные люди охотились или воевали... Боги германцев - это боги войны и насилия. В диком замке Валгаллы вечные битвы сменяются вечными пирами. Это неистовые борцы..."
  (Замечу попутно, что Ф.Энгельс, сам немец, тоже писал о германцах, что они варвары и предпочитали войну и грабёж всем остальным занятиям.)
  Установившийся в Европе феодальный строй был "полным торжеством германских идей. Рим и древний мир всего более укрепили понятие о государстве; в Средние века это понятие исчезло. Новое общество средних веков, противоположное древнему, признавало только личные законы, интерес отдельного лица и волю этого лица, повиновавшегося лишь вождю, избранному им самим, и даже чаще противившегося, чем повиновавшегося ему".
  Установившееся в науке понятие "феодализм", которое использовал и Г.Дюкудре, есть всего лишь "формационный предрассудок", как и то, будто этот строй был преодолением рабства. Это в римском обществе на поздней стадии его существования рабство (с развитием колоната, увеличением числа вольноотпущенников, предоставлением римского гражданства всем жителям империи, распространением христианства и пр.), по сути, было ликвидировано. А германская система правления была тем же рабством, только ограниченным примитивными возможностями германцев (на Руси - их малочисленностью и пр.). Г.Дюкудре считает, что само понятие о государстве исчезло, каждый рыцарь или барон, граф или герцог, сидя в своём замке, полагал, что он - полновластный властелин своей земли и обитающих на ней людей. Вассальные его отношения к сюзерену были ограничены договором (служба - 30 дней в году и т.д.). На самом деле, понятие о государстве не исчезло, оно постоянно толкало германских властителей на авантюры, порождало претензии на мировое господство. Отчасти этим объясняется и тот авторитет, каким пользовался Римский престол - он был осколком великого Рима. Но возможностей установить государственные отношения не было в силу опять же первобытного сознания германцев.
  Продолжу цитирование труда Г.Дюкудре. Господствующим классом средневекового общества в Европе было рыцарство. Рыцари, " гордые своими земельными владениями, своей силой и мужеством, составляли класс более надменный, чем древняя аристократия. Владеющие землёй и людьми, вооружённые правами войны, суда и финансов, не считая множества других прав насильственного или своеобразного характера, они представляются нам как будто людьми другой расы... Обладая королевским правом объявления войны, сеньёры считали войну благороднейшим из занятий и, во время перерывов её, доставляли себе только удовольствия охоты. Работа, промышленность и торговля считались презренным делом, которому нельзя отдаваться, не нарушая и не теряя своего царственного достоинства. ...
  Свободные привычки германского воина обнаруживались и в феодальном сеньёре, который не мог выносить никакого господства над собой". Вот такие рыцари и были приглашены в Новгород.
  Зачем новгородцы пригласили Рюрика? Многочисленные объяснения, которые я встречал у историков до сих пор, меня не удовлетворяли. На мой взгляд, Новгороду был нужен посредник для того, чтобы внедриться в германизированное европейское общество с его строгой родовой иерархией и прорваться на рынки, до того для него закрытые. Рюрик же принял приглашение, видимо, потому, что находился в весьма стеснённых обстоятельствах. Ну, а раз он стал князем, то европейские рыцари, не находящие для себя куска хлеба в Европе, могли поступить к нему на службу, так сказать, без риска испортить трудовую книжку.
  Принято считать, что Рюрик был скандинавом. Ещё раз тщательно просмотрев источники, я по зрелом размышлении пришёл к выводу, что это ложное направление. Тут я опирался также и на работу Михаила Саяпина "Германский вопрос в истории Европы и России", напечатанную в первом томе полного собрания его сочинений (М., 2013). Русские как этнос не имели никогда серьёзных проблем со скандинавами, если не считать обычных стычек оседлого населения с шайками грабителей, осуществлявших на них набеги. Да, викинги любили пограбить и позверствовать, но они, надо полагать, лишь слегка в этом отношении превосходили славян и прочую "мордву".. А вот немцы с их жаждой (и навыками) колонизаторства были просто исчадиями ада. И главный пафос моей трактовки истории - именно антиколонизаторский.
  Викингами были не только скандинавы. Занимались морским разбоем и фризы. Но они, как и даны - датские викинги - скоро перешли к более мирным занятиям: торговле, рыболовству и земледелию.
  Несколько лет назад я прочитал, что в 862 году племя русов во главе с Хродриком Хафдарнсоном, сыном фрисляндского маркграфа, объявилось в Новгороде. Хродрик (в древнерусских хрониках - князь Рюрик) стал его правителем. Пираты быстро одержали верх над ослабленными междоусобиями соседними княжествами, и их территория стала стремительно расширяться.
  Маркграфство Фрисляндия было небольшим государством на побережье Северного моря (ныне эта территория поделена между Германией и Нидерландами). Викинг, ставший маркграфом, - это уже вполне респектабельная персона, хотя его сынок ещё продолжал участвовать в пиратских акциях. Но у пиратов не было родовой аристократии, поэтому на них и смотрели как на шайки, на "братву". Другое дело, если разбоем занимался благородный маркграф: у него и пиратство будет восприниматься как война феодалов, благороднейшее занятие. Фризы были германцами, гораздо более близкими к немцам, чем к скандинавам (которые имели предками готов - восточногерманские племена).
  Если же подлинное имя Рюрика - Рёрих, то, скорее всего, он был чистокровным германцем (немцем) - вспомним немецкие имена Фридрих, Генрих, Аларих и др. Таким образом, речь должна идти о начале именно германской (немецкой) оккупации нашей страны, независимо от того, был ли Рюрик немцем или фризом.
  О том, что это означало для древних русичей, рассказывается в упомянутой выше статье Михаила Саяпина. Приведу лишь несколько положений этой работы.
  В Новгороде, этой мужицкой республике, Рюрику и его дружине было неуютно. Новгородцы, призвав варягов, обставили их власть и само пребывание там весьма строгими ограничениями. И после смерти Рюрика его родственник Олег (Хельг), прихватив с собой малолетнего Игоря (Ингвара), сына умершего князя, пошёл вниз по Днепру и овладел Киевом, сделав его столицей своего государства. Так германцы стали правителями государства, вошедшего в историю под названием "Киевская Русь".
  
  Послеримская Европа - продукт германских завоеваний.
  
  Государства современной Западной Европы сложились на основе тех государственных образований, которые возникли в результате завоевания этого ареала различными германскими племенами. Это были франки, англы, тюринги, тевтоны, готы и др. Вестготы дошли до нынешних Испании и Португалии, а вандалы даже переправились через Гибралтарский пролив и основали королевство в Северной Африке. (Оттуда они совершали столь разрушительные набеги на Рим, в ходе которых уничтожили величайшие культурные ценности, что само имя этого германского племени стало символом разбоя и невежества). Упершись в берега Атлантического океана, германцы в процессе своей экспансии повернули обратно и стали покорять славянские племена. Так начался пресловутый "Drang nach Osten" ("Натиск на Восток"), продолжающийся уже более 1200 лет. Мы часто говорим, что жертвами этого натиска стали полабские славяне, пруссы, ливы, но я ни разу не слышал, что самой-то большой его жертвой оказались славяне Руси.
  "В результате германские завоевания, - пишет М.Саяпин, - сформировали в послеримской Европе германский по происхождению кодекс благородства, зиждившийся на двух столпах:
  1. господин не происходит из числа подвластного ему населения, его род - пришлый в этих краях;
  2. господин является полновластным хозяином своих людей, а не просто правителем данной местности.
  Германская система землевладения фактически восстановила рабство".
  По М. Саяпину, германцы установили в Европе понятие благородного человека - господина, кто имеет рабов. И если он по происхождению не имеет со своими подданными ничего общего, то и воспринимается как представитель принципиально иной, высшей расы, лишь в какой-то степени внешне схожий с породой зависимых людей. Вот и на Киево-Новгородских землях утвердилась княжеская династия германского происхождения, отношения которой с туземцами отличали невероятный апломб, огромная родовая и расовая спесь, чувство природного превосходства благородного рода над местным беспородным населением - одним словом, вполне конкретный апартеид. Даже летописи, проходившие строжайшую цензуру князей, сохранили множество эпизодов, свидетельствующих о надменности германских властителей Руси. Вот один из них.
  Князья Святополк и Владимир Мономах призвали Олега, много раз нарушавшего мир: "Иди в Киев, да заключим договор о Русской земле перед епископами, и перед игуменами, и перед мужами отцов наших, и перед людьми городскими, чтобы оборонили мы Русскую землю от поганых". Олег же, исполнившись дерзких намерений и высокомерных слов, сказал так: "Непристойно судить меня епископу или игуменам, или смердам". ("Смерды" - это боярство с духовенством. Тут важно понимать, что и Владимир, и Святополк думали, разумеется, так же, только не всегда это высказывали открыто.) Германцы разделили население Руси на князей и смердов, среди которых была своя градация.
  Рюриковичи стали замкнутой кастой, культивировавшей при своих дворах особую культуру, слабо связанную с культурой местного, в большинстве славянского, населения. Они демонстративно заключали династические браки исключительно с представителями знатных королевских родов не только Запада, но и Востока, пренебрегая местными. Князья могли иметь (и часто имели) любовниц из славянок, но представитель касты благородных князей связать себя брачными узами с унтерменшами (недочеловеками) мог только, лишившись рассудка (немногие случаи такого рода и рассматривались, как умопомешательство, и такой князь лишался княжества и всего остального, что было связано с принадлежностью к клану Рюриковичей).
  Строго говоря, варяги не были в этом оригиналами, германские завоеватели всюду вели себя точно так же. Это отмечали ещё славянофилы (странно только, что они не увидели подтверждения своих тезисов в истории собственной страны). Об этой особенности европейских государств, возникших из германских завоеваний, писал И.В. Киреевский:
  "...общественный быт Европы, по какой-то странной исторической случайности, почти везде возник насильственно, из борьбы на смерть двух враждебных племён: из угнетения завоевателей, из противодействия завоёванных..." .
  И далее И.В.Киреевский не только проследил все последствия, вытекающие из этого фундаментального факта образования европейских государств из германского завоевания, но и предсказал неизбежный крах самих их устоев, но эти его выводы я оставляю в стороне.
  
  Особенности завоевания Руси германцами
  
  Когда историки говорят о мирном приходе варягов на Русь, они лукавят. Призвали Рюрика лишь в Новгород. А империя Олега создавалась разными способами, в том числе и огнём и мечом. Киевом он овладел, обманом заманив к себе и убив княживших там до него варяжских же завоевателей Аскольда и Дира. А потом начались настоящие военные походы для покорения славянских племён и принуждения их к уплате дани. Приведу лишь несколько строк из "Повести временных лет...": "Начал Олег воевать против древлян и, покорив их, брал дань с них по чёрной кунице... Отправился Олег на северян, и победил их..." Воевал Олег с уличами и тиверцами и т.д. (особенно упорно сопротивлялись варягам вятичи).
  Но надо отдать варягам должное. Они действительно показали себя прирождёнными организаторами эксплуатации покорённого населения, и обладали не только колонизаторской хваткой, но и стратегическим мышлением. Можно сказать, что отношения между князьями и славянским населением напоминали отношения Андрея Штольца и Ильи Обломова. Штольц непрерывно оценивает обстановку, чтобы из любой ситуации извлечь для себя выгоду. Образ Обломова российские критики трактуют по-разному. Для одних (ещё от Добролюбова) это - воплощение лени и нежелания вообще что-нибудь делать, продукт уродливой социальной действительности России того времени. Для других (Михаил Пришвин, Юрий Лощиц) Обломов - натура героическая; он готов на подвиг, если его захватит великое дело. А если великого дела нет, то заниматься мелкими делишками и не стоит, лучше уж на диване поваляться. Когда к нам пришли варяги, это было нашествие Штольцев. А застали они на этой территории, по их мнению, Обломовых (хотя до написания романа Гончарова оставалось что-то около тысячи лет).
  Варяги очень скоро подтвердили свою репутацию людей высшего типа. Олег предложил славянским племенам присоединиться к его грандиозному проекту: походу на Царьград. Славяне и раньше совершали набеги на пограничные провинции Византии, но это были именно набеги, хотя иногда славяне и оседали на землях империи. Варяги Аскольд и Дир тоже пытались совершить поход на Царьград, но неудачно. А поход Олега оказался победоносным и показал, что князь-варяг мыслит не местечковыми, а вселенскими масштабами.
  Но и после завоевания земель славянских племён считать это население покорённым было бы легкомыслием. Сбор налогов (то есть дани) тоже проходил как военная операция. "Пошёл Игорь на древлян и, победив их, возложил на них дань больше Олеговой". Страна стала покрываться сетью княжеских форпостов, княжеских городов, призванных противостоять исконным, автохтонным славянским городам типа Ростова или Мурома. Население этих форпостов переселялось из разных мест, оказываясь оторванным от почвы и становясь опорой князей. Княжеские города-форпосты часто опознаются по названиям от княжеских имён: Владимир, Ярославль, Львов...
  Хотя и при завоевании Руси варяги (и в целом, и в отношении к покорённому населению) остались германцами, всё же им пришлось приспосабливаться к местным условиям прежде всего в силу очевидных объективных причин: их было крайне мало, а приглашать соплеменников (а значит, делиться покорённым населением и собираемой с него данью) они (к счастью) не хотели. Говорить они быстро стали, видимо, по-славянски, да и имена их, начиная со Святослава, стали славянскими. Конечно, выбирали себе и детям своим не простонародные славянские имена вроде Добрыни или Вышаты, а аристократические: Святослав, Ярослав, Брячислав, Святополк и т.п.
  Князья стали именоваться не только по владению, но и по имени-отчеству. Старательно внедряя родовое, аристократическое начало и противопоставляя его местной "беспородной" общинной традиции, владение самой Русской землёй Рюриковичи были вынуждены организовать на началах именно... территориальной общины: Киевская Русь до самого своего конца осталась совместным владением рода князей Рюриковичей. Среди них не было сюзеренов и вассалов, они все были соправителями Руси, и многие из них в принципе могли стать великими князьями, который считался лишь "первым среди равных". После смерти великого князя киевского великокняжеский стол переходил не к его старшему сыну, а к князю - старшему в роде, затем начиналось перемещение остальных удельных князей. Например, князь черниговский становился князем киевским, переяславский - черниговским и т.д. То есть, князь-Рюрикович не был органически связан с землёй, которой владел, и зорко следил лишь за тем, чтобы при смене властителя в Киеве он не был ущемлён в своих правах. (Неоднократные попытки утвердить принцип "каждый владеет отчиною своею" ни к чему не привели.) При этом часто возникали споры из-за власти, но империя держалась именно на единстве династии. Князья сознавали себя "юберменшами" (сверхчеловеками), а славянское население - это были мужики (и, естественно, бабы).
  Однако это не означает, что этот порядок всегда строго соблюдался. Стремление германцев решать все спорные вопросы силой и в Киевской Руси никуда не делось. Вот пример:
  Великий князь Ярослав Владимирович, умирая, завещал трём своим сыновьям жить в мире друг с другом. Киевский престол он завещал старшему сыну - Изяславу, черниговский стол - среднему сыну Святославу, переяславский - младшему сыну Всеволоду. Прошло совсем немного времени, и "воздвиг дьявол распрю в братии этой". Святослав был виновником изгнания старшего брата, так как стремился к ещё большей власти. Всеволода же он прельстил, говоря: "Изяслав сговорился со Всеславом, замышляя против нас; и если его не опередим, то нас прогонит". И так восстановил Всеволода на Изяслава. Изяслав же ушёл в Польшу со многим богатством, говоря, что "этим найду воинов". Всё это поляки отняли у него и выгнали его вон.
  Убийства, ослепление братьев, измены, нарушение клятвы, подтверждённой целованием креста, - это поступки, часто совершавшиеся членами одной семьи Рюриковичей. Словом, всё как у людей. Рюриковичи вмешивались и во внутренние дела соседних государств. "Ходил Владимир, сын Всеволода, и Олег, сын Святослава, в помощь полякам против чехов". А другие Рюриковичи разоряли землю поляков и болгар, бились с венграми за пределами Руси.
  От усобиц, которые князьям приходилось разрешать военной силой, страдало мирное население. Опустошать землю князя-противника и уводить его людей в полон, "грабить и продавать людей" было обычным делом. В лучшем случае пленённых жителей селили на землях захватчика, в худшем - продавали в рабство: "много христиан загублено было, а другие в плен взяты и рассеяны по разным землям". Страшно читать в летописях, как сотнями убивали мирных жителей, жгли города и сёла и даже святыни: "Олег, подступив к городу, пожёг вокруг города и монастыри пожёг... повелел зажечь Суздаль город...".. Как князья приводили на Русь в качестве союзников в междоусобных войнах половцев и других чужеземцев, и те грабили её: "Половцы же стали воевать около Чернигова, а Олег не препятствовал им, ибо сам повелел им воевать. Это уже в третий раз навёл он поганых на землю Русскую...". А уж забирать провиант у местных жителей считалось нормой. И в летописях появляются сетования: "наша земля оскудела от войны и от продаж".
  Появились князья-изгои, которым не нашлось места на этом пиру жизни, и они тоже пытались устроить своё счастье - отнять уделы у тех князей, которые оказывались недостаточно сильными, чтобы удержать свои владения. В споры князей вовлекались их родственники - владетели соседних государств, которые тоже были не прочь поживиться за счёт мирного населения Руси. Даже во время совместных военных походов у князей не было верховного главнокомандующего, а каждый из них действовал самостоятельно (пример - битва на Калке, закончившаяся для Рюриковичей столь печально). Княжеские семьи расплодились, князей стало, как звёзд на небе. На Западе старший сын после смерти отца получал его землю, второй сын, вероятно, - деньги, на которые он мог обзавестись своим имением, а третьего и последующих сыновей снабжали конём и рыцарскими доспехами и отправляли "на ловлю счастья и чинов". А Рюриковичи всем сыновьям давали города, княжества всё больше дробились на уделы, центры которых превращались в "гнилые местечки". Как тут не вступить в драку за сносные условия своего существования? Прав был академик Рыбаков, писавший, что самым большим бедствием и проклятием Киевской Руси были её князья.
  Сами князья, летописцы, а затем дореволюционные историки и публицисты много сделали для того, чтобы облагородить облик варягов-князей. Бывало, при жизни князь совершал страшные преступления, но после смерти летописец посвящал ему некролог-панегирик. Тут можно провести аналогию с известным высказыванием русского историка В.О.Ключевского: жития святых так же похожи на биографию, как икона на портрет. Не отрицая значения побед над внешними врагами и иных заслуг киевских князей, всё же надо сказать, что коренные свойства германских колонизаторов они сохранили в полной мере, особенно надменность в отношениях с туземцами, алчность и неуёмную жажду славы.
  Желая укрепить свою социальную базу, впоследствии Рюриковичи предводителей славянских общин сделали боярами, своего рода местной квазиаристократией, а фактически коллаборационистами. Но настоящей аристократией бояре так никогда и не стали: Рюриковский клан строго следил за сохранением непреодолимой границы между собой и туземцами. Князь - это был как бы прирождённый офицер, тогда как боярин - в лучшем случае вахмистр. Когда большое войско под предводительством боярина, потерпело поражение от менее многочисленного противника, объясняли это просто: "Так князя-то там не было!"
  До Смутного времени князем нельзя было стать (например, за заслуги), им можно было только родиться, то есть это была исключительная привилегия клана Рюриковичей. Первым в князья (великие!) сумел прыгнуть из бояр Годунов, дальше титул князя получили от Лжедмитрия II Трубецкие... Пётр I вообще решил приравнять князей к графам и баронам, но до самого конца монархии пожалование в князья было редчайшим исключением; самые заслуженные боярские роды типа Вельяминовых так и оставались нетитулованными. При этом, отметим, кавказские князьки сразу же стали полноценными российскими князьями. Салтыков-Щедрин с сарказмом описывал цель приезда в Петербург двух братьев-кавказцев, бывших карточными шулерами. Они требовали подтверждения их княжеского достоинства на основании того, что у них на родине были сакля и две козы.
  Вот такой была Киевская Русь, которой владели князья - потомки германцев. При том анархическом и разбойническом строе, который в ней утвердился, остаётся лишь удивляться тому, что она просуществовала так долго - до XIII века.
  
  Появление русского народа
  
  Русский народ образовался на рубеже XI - XII веков на северо-восточной окраине Киевской Руси, в Залеской Руси или в Ростово-Суздальской (позднее названной Владимиро-Суздальской) земле. Туда в то время устремился мощный поток славян из терявших своё значение Киева и других южных княжеств (прежде пионерами освоения этого края были новгородцы). Причина проста: эксплуатация местного населения князьями Киевской Руси и ростовщиками, находившими княжеское покровительство, была очень жестокой, что неоднократно приводило к народным бунтам и вызвало массовое бегство населения из южных княжеств в Суздальскую землю. К тому же юг Руси в то время был изрядно измучен набегами половцев, истощён княжескими усобицами. При этом в числе переселенцев оказывались наиболее энергичные люди, не боявшиеся неизвестности. На новом месте, в отличие от южных княжеств, располагавшихся на чернозёмах, преобладали бедные подзолистые почвы. Это обрекало переселенцев (тут я согласен с С.Сухоносом) на занятия подсечным земледелием: расчистив от леса и удобрив участок золой от сожжённой растительности, они снимали три-четыре урожая и затем переходили на новый участок, который нужно было отыскать среди болот, расчистить и удобрить. Это воспитывало у новых жителей Суздальской земли характер первопроходцев и "земледельцев-кочевников". Вот почему они впоследствии довольно быстро нашли общий язык с восточными кочевниками (крестьяне южных княжеств надобности в таком полукочевом образе жизни и "охоты к перемене мест" не имели, их к бегству могли подвигнуть только гнёт "верхов" или опасения набегов кочевников (половцев и др.). Среди этих переселенцев преобладали мужчины цветущего возраста. Они вынуждены были смешиваться, сочетаться брачными узами с местным населением - угрофинскими племенами (мурома, мещора, весь и пр.), что давало киевлянам основание свысока посматривать на представителей нарождавшейся великорусской народности.
  Значение нового очага восточнославянской цивилизации первым осознал Владимир Всеволодович Мономах, которого отец ещё юношей поставил князем в Ростове. Он основал в 1108 году в суздальской земле и назвал своим именем будущую новую столицу Руси - город Владимир-на-Клязьме. В 1113 году Мономах стал великим князем киевским. А Суздальская земля была уделом его сына Юрия (Георгия). После смерти отца Юрий ещё пытался из своего "захолустья" (с точки зрения надменных киевлян) вмешиваться в дела Киевской Руси, за что и получил прозвище Долгие Руки. Он трижды, вопреки действовавшему порядку престолонаследия, занимал киевский престол, причём брал Киев штурмом, и умер в Киеве. До сих пор так и не решён вопрос о переносе в Россию его останков, лежащих где-то (то ли завёрнутыми в газету, то ли уложенными в коробку) в запасниках киевского музея. А уже его сын Андрей не пожелал оставаться в Киеве. Он, вопреки воле отца, (согласно летописи, по указанию Богородицы) отправился в Суздальскую землю. При этом он взял с собой чудотворную икону Божьей Матери (позднее прозванную Владимирской). Как сказано в одной из повестей о его жизни, Андрей вовсе не намеревался везти обожаемую икону в Суздаль или Ростов. Он страстно мечтал о своём городе. Ему очень нравился Владимир, в ту пору местечко более чем захолустное. Впрочем, Андрей не сомневался, что способен любое захолустье сделать центром вселенной. Кроме того, он хотел абсолютной, непререкаемой власти, а в Ростове и Суздале добиться ее было бы невозможно. Там существовали свои вечевые традиции, причем очень сильные: князя непременно избирало вече, и во всех своих поступках он тому вече был подотчётен. Во Владимире же, который Андрей намеревался сделать полноценным городом, он был бы сам себе господин. Себе - и всем прочим. И вот, вняв чудесному указанию свыше, недалеко от Владимира он устроил свою резиденцию Боголюбово. Государственный переворот, который устроил Андрей Боголюбский, и привёл к установлению единодержавия во Владимиро-Суздальской земле, резко отделил её от прежней Киевской Руси.
  "Но как же так, - задают мне недоумённые вопросы, - разве жители Киевской Руси, древние русичи не были нашими предками, предками русских?" Вопросы эти наивны, но и на них придётся ответить.
  Во-первых, констатируем фундаментальный факт: Русь - это германцы, норманны, варяги. Вчитаемся в то место сочинения Нестора, где говорится как раз о событиях 862 года. "Изгнали варяг за море, и не дали им дани, и начали сами собою владеть, и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: "Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву". И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а ещё иные готландцы, - вот так и эти прозывались. Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: "Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами". И избрались трое братьев со своими родами, и взяли с собою всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, - на Белоозере, а третий, Трувор, - в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля". Естественно, варяги и у себя дома были русью, и доставшуюся им землю назвали Русью. А раз столицей этой земли стал Киев, то и государство получило название Киевская Русь. Ничего "русского" в этом названии не было.
  И через 20 лет, в 882 году "выступил в поход Олег, взяв с собою много воинов: варягов, чудь, славян, мерю, весь, кривичей, и пришёл к Смоленску...". И установил Олег "дани и славянам, и кривичам, и мери, и для варягов давать дань от Новгорода...". Наконец, в 907 году "пошёл Олег на греков... взял же с собою множество варягов, и славян, и чуди, и мерю, и древлян, и радимичей, и полян, и северян, и вятичей, и хорватов, и дулебов, и тиверцев..." И вот всё это воинство двунадесяти языков греки называли русскими по названию германского племени, составлявшего основу нового государства. Вот ведь Франция называется не по галлам - исконному своему населению, от которых и осталось только выражение "галльский петух", а по завоевателям-франкам. На переговоры с греками, запросившими мира, Олег послал Карла, Фарлафа, Вермуда, Рулава и Стемида - сплошь германцев. По условиям мира Олег повелел на правах победителя: "Сшейте для руси паруса из паволок (то есть из особо драгоценных тканей), а славянам копринные", похуже. Для заключения письменного договора с греками Олег назначил внушительную делегацию - и опять целиком из германцев.
  Вряд ли нужно доказывать, что ещё долгое время простые обитатели этого государства не называли себя русскими, это было официальное название населения германского государства Русь. Люди по-прежнему осознавали себя полянами и кривичами, северянами и вятичами. Общим же их (кроме чуди и других неславянских этносов) полуофициальным названием было "славяне", поскольку говорили они на разных диалектах единого словенского языка. (Даже в эпоху Возрождения в Италии практически не было в ходу название "итальянец", люди ощущали себя, прежде всего, флорентийцами или веронцами, пизанцами или венецианцами.)
  И никаких "древних русичей" тогда не существовало. Люди жили, воевали, трудились, воспитывали детей, и им и в голову не могло придти, что они какие-то древние. Всякое ныне живущее поколение - живое, не древнее, древним оно станет века спустя, и это название даст им наука. Точно так же мы говорим о древних греках или римлянах, но Перикл и Фидий, Цицерон и Цезарь вовсе себя древними не считали. Вдобавок слово "древний" принято использовать в отношении чего-то досредневекового. И только средневековая Русь оказывается Древней, чуть ли не первобытно-неолитической какой-то.
  Осознание некоторого единства "русских" было, но важно понимать, что оно было на средневековом уровне - через признание власти династии. После крещения Руси, в ходе укрепления единства государства, слово "русский" постепенно начинает пробивать себе дорогу сначала в просвещённой прослойке, среди грамотных, но, возможно, до конца существования Киевской Руси так и не стало общепринятым, общенародным, о чём ниже ещё будет сказано.
  Постепенно роль местного населения, славян в жизни государства повышалась. В летописях не раз встречаются эпизоды двоякого рода. "Олег вошёл в город (Муром), и приняли его горожане". Или, напротив: "Пришёл Мстислав из Тмуторокани в Киев, и не приняли его киевляне". В 1113 году после смерти великого князя в городе разгорелся сильный мятеж, вызванный чрезмерной жадностью ростовщиков. Может быть, смута затянулась бы надолго, но киевляне потребовали, чтобы великим князем стал, вопреки порядку престолонаследия, Владимир Мономах. И добились своего. Владимир укоротил алчность ростовщиков и в последний раз объединил всю Киевскую Русь. После смерти его и его сына Мстислава Великого Русь стала дробиться на отдельные, почти не зависящие от великого князя, княжества, а те - на уделы. В этом раздробленном и ослабленном состоянии она и подошла к своему концу.
  Народы, как и люди, рождаются, развиваются (если не исчезают вследствие уничтожения посторонней военной силой), стареют и умирают. Вот и русский народ, великороссы, родился, впитав в себя наследие разных предков. Но наличие этого наследия не отменяет факта рождения русского народа в определённый исторический момент, рассмотренный выше.
  
  Андрей Боголюбский - основатель Русского государства
  
  Я здесь не скажу ничего особенно нового. Русские историки давно уже отметили выдающиеся качества и деяния Андрея Боголюбского и показали, что именно с его правления начинается новая эпоха в истории, а именно - появление зачатка Российского государства. Это впоследствии грань в истории страны ("до Андрея Боголюбского и после него") была заболтана и, по сути, стёрта.
  В наши дни наиболее обстоятельно княжение Андрея исследовал Дмитрий Зенин. Но те моменты жизни и деятельности князя Андрея, которые интересны мне, более подробно изложены в исследовании Андрея Синельникова. (Труды обоих исследователей есть в Интернете.) Он не без основания заметил, что "о великом князе Андрее современники наши ничего не знают или почти ничего не знают. И это несмотря на то, что именно этот князь за годы своей деятельности изменил существующий жизненный уклад Руси того времени и направил его в новое русло государственного строительства". Но ещё историк С. М. Соловьёв именно Андрея Боголюбского считал основоположником обустроенной русской государственности, именно с ним он связывал зарождение, становление и развитие великорусской нации. Н. П. Павлов-Сильванский начинает от Андрея Боголюбского отсчёт времени, завершившийся в XVI веке созданием могучего централизованного русского государства. В Германии этого князя называли Andrej von Rostov, der Grosse Koenig Rossia ("Андрей Ростовский, великий король России"), что не удивительно. Его княжество было не только самым могущественным на Руси, но и одним из сильнейших государств Европы, и он находился в тесных сношениях с наиболее влиятельными светскими и духовными властителями Европы своего времени.
  А.Синельников уточняет основной принцип государственного устройства Киевской Руси: "Все Рюриковичи по рождению были природными государями, поэтому вассальные отношения ни на одного из них не распространялись. Каждый Рюрикович был потенциальным государем всея Руси и был сопрестольником ныне правящего великого князя. Князья русские находились между собою в родственных отношениях, а всё остальное народонаселение всех званий, сословий и разрядов, пребывало в служебных отношениях между собой и по отношению к Рюриковичам. Кроме того, Рюриковичи были в родственных отношениях с правящими династиями двух империй - Германской и Византийской.
  В то время, о котором здесь идёт речь, от Англии до Центральной Монголии существовал закон, по которому, если кто из детей монарха умирал, не успев короноваться, и у него оставалось потомство, то эти дети теряли право короноваться и, оставаясь членами правящего рода, выбывали из коронационной лествицы.Такие люди относились к изгоям".
  И далее: "...в начале последней четверти XI века Европа, несмотря на якобы имеющиеся трения между православным и римским духовенством, была общим домом для народов и знати. С общим социальным укладом, аналогичными законами... Вроде бы жить-поживать в этом большом семейном доме, да добра наживать, но...
  Стержнем всего средневековья, вокруг которого разворачивались трагические события на Руси, во Франции, Византии, Чехии, Дании, Германии... был конфликт между дядями и племянниками... Потомство Рюрика, распространившееся по всей Европе, было действительно благословенным. Следствием этой плодовитости стало ослабление и дробление высшей власти. Поскольку знать по своей природе была воинственной - прямо скажем, исключительно военной, - то если знатный человек снимал рыцарский пояс, это означало или крайнюю физическую немощь, или уход в монастырь. Война была основной формой существования средневековой знати, поэтому общий дом всё время бурлил..." Более того: "В христианской Европе знать имела право служить любому государю, независимо от того, на чьей территории находились её владения. Барон-боярин мог без ущерба для своих владений воевать против того государя, в пределах власти которого была его вотчина (синьория). Изменой считался переход на сторону противника во время боевых действий или без объявления причины отъезда. Поэтому все опоясанные мечом имели право свободного перехода...
  От не прекращавшихся частных войн наибольшие потери несло мирное население и церковь. Поэтому христианские пастыри в середине XI века выступили с инициативой Божьего мира".
  По призыву папы Урбана II многие рыцари и простолюдины Европы отправились в крестовый поход и на короткое время отвоевали Святую Землю у мусульман. Но на этой земле, крошечном островке христианского воинства посреди бушующего мусульманского мира, нельзя было выжить, не положив конец бесконечным внутренним войнам. Там впервые было построено централизованное феодальное государство с соборным управлением. "В Европе же внутридинастийная чехарда продолжалась. Авторитет высшей власти упал до последней крайности... Император, король и наш великий князь киевский обладали в то время самой номинальной властью..." (В литературе даже есть предположения, документально не подтверждённые, будто Андрей Боголюбский некоторое время участвовал в крестовом походе и потому был знаком с опытом установления единодержавия на Святой Земле.)
  Андрей Боголюбский проложил путь к новой государственности, по которому пошли также король Франции Людовик VII, император Германии Фридрих II Барбаросса, король Англии Генрих II и император Византии - Мануил I (кстати сказать, все они были в той или иной степени родственники). Путь этот заключался в обуздании вечно воевавших между собой вассалов и установлении единоличного наследственного правления великого князя (короля, императора). И вот что произошло на Руси.
  "Соборное решение упразднило уделы в Ростово-Суздальской Земле и объявило всех владельцев - под рукою Андрея. Иными словами, для всех социальных звеньев населения, включая Рюриковичей, в объединённом княжестве вассально-служебные отношения устанавливались как обязательные. Самое замечательное, что всеобщий вассалитет был установлен не единоличным решением святого князя, а приговором всей земли. Началась централизация государства". Бесповоротным этот процесс стал в 1162 году, когда Андрей лишил уделов и послал в Константинополь братьев, сына Мстислава и отцовских бояр (видимо, учиться уму-разуму, вернулись они через семь лет). Здесь и пролегла принципиальная граница между Киевской Русью и созданным Андреем Боголюбским Великоросским государством. Киевская Русь оставалась очагом анархии и княжеских междоусобиц, а Владимиро-Суздальская земля была основана на единодержавии. И возникло это Великоросское государство ровно через триста лет после призвания варягов.
  "Как отголосок этой победы приходят Андрею Боголюбскому поздравления от императоров Византии и Священной Римской империи Германской нации, патриархов Константинополя и Иерусалима, папы Александра III и епископа Кирилла Туровского, выдающегося русского литератора того времени, - продолжает А.Синельников. - Поздравления и просьба взять под свою Державу Русь и другие земли...
  В 1157 году умер (вероятно, был отравлен на пиру у киевского боярина) Юрий Долгорукий. Со всех сторон Руси к Андрею обращались с призывом взять всю Русь под Державу свою. Но только в 1169 году час Андрея пробил. К нему прибыла депутация из четырех князей и представителей 50 городов с просьбой защитить их от произвола киевского и других хищников. Андрей созвал собор во Владимире, который приговорил, что надо спасти Русь от пленения и разорения, для чего своих хищников укротить. Сам князь, признанный депутацией истинно Великим, в поход не пошел. Во главе войск он поставил своего сына Мстислава".
  Мстислав штурмом взял Киев, "мать городов Русских". Киев был отдан на три дня войску победителей на разграбление. Но все священные реликвии (чудотворные иконы, мощи святых, ризы, книги, колокола и пр.) были тщательно собраны и вывезены во Владимирскую землю.
  С тех пор Киев навсегда утратил право называться столицею Руси. Его князья, лишённые прежнего материального могущества и покровительства чудотворных икон и мощей, уже зависели от воли Владимирских держателей и утратили самостоятельность. Андрей, сохранив за собой титул великого князя, не переехал в Киев и не стал удерживать его за собой лично, а посадил в нём брата Глеба, поцеловавшего ему крест на всей его воле. А вскоре он объединил под своей властью почти все княжества Киевской Руси, но столицей этой империи оставил Владимир.
  Особое значение имеет тот факт, что Андрей подчеркнул исключительность своего государства и нововведениями в сфере религии. В то время, как центральные храмы Киева, Новгорода и многих других городов Киевской Руси посвящались Софии - Премудрости Божией, Андрей ввёл на Руси культ Покрова Богородицы, что было отмечено постройкой прекрасного храма Покрова Богородицы на Нерли. Смелость нововведений Андрея можно оценить, если учесть, что праздник Покрова Богородицы был установлен в Византии в память о чудесном заступничестве Матери Божией за Константинополь, который был тогда осаждён... воинством киевских князей. И в дальнейшем в землях Андрея храмы посвящались преимущественно Богородице.
  Замечу, что Андрей был женат не на княжне или принцессе, а на славянке, дочери казнённого Юрием Долгоруким боярина Кучки Улите. Такой брак, по тогдашним меркам, считался явным мезальянсом.
  Андрей Боголюбский, видимо, сознавал принципиальное отличие его великого княжества от других княжеств Киевской Руси, понимал, что оно представляет собой более высокий тип государственного устройства, отвечающий новым требованиям времени, и делал всё, чтобы подчеркнуть это обстоятельство.
  И вот, по А.Синельникову, финал:
  "Наконец, наступил долгожданный момент истины. В начале 1174 года противники и союзники пришли просить у Великого Князя защиты, суда и Правды. Предлагали провести во Владимире или Боголюбове общий съезд (собор). Андрей несколько месяцев молчал, наконец, отпраздновав Светлое Воскресение Господне, ответил: "Подождите немного, пошлю по братию свою на Русь".
  Но 28 июня 1174 года святой благоверный Великий Князь Киевский и Владимирский Андрей Георгиевич был убит заговорщиками в своем замке Боголюбово.
  В чём величие князя Андрея Боголюбского? Он вырвался из мира княжеских усобиц и первым начал строительство Владимиро-Суздальской земли как общенародного государства. Тут была опробована, если угодно, "модель единства партии и народа". Православие стало религией всего народа - и элиты, и "низов". Стало престижным служить православному государю. Андрей в своей земле покончил с национальным унижением и иноземным порабощением. Всё это впоследствии было подхвачено Московским государством. Это нашло отражение и в литературе того периода.
  В Киевской Руси туземное население было отключено от политики и очень редко заявляло о себе. Летописи повествуют почти исключительно о деяниях князей, да и то далеко не всех. Как только князь выбывал из борьбы за киевский стол, так он и исчезал со страниц летописи. А об удельных князьях часто вообще не упоминается, кроме констатации того факта, что у такого-то князя родился сын, и о его судьбе ничего больше не известно.
  После короткого периода смуты на великокняжеский престол во Владимире вступил младший (сводный) брат Андрея Всеволод Георгиевич Большое Гнездо (прозванный так за многочисленность его потомства). Но наступала новая эпоха в истории Руси. К её границам приближалась Орда.
  Всеволоду наследовал его сын Юрий Всеволодович. Он пытался противостоять ордынскому нашествию, но его войско было разбито, и сам князь погиб в битве. Владимирская Русь стала частью улуса Джучи империи чингизидов. Брату Юрия Ярославу Всеволодовичу пришлось получать ярлык на великое княжение у хана Батыя. Ярослав настолько понравился Батыю, что они стали побратимами. Ярослав даже представлял интересы Батыя на Всемонгольском курултае в Каракоруме, где выбирали нового великого хана на место умершего.
  Надо представить себе, что значило для русских князей съездить в Каракорум, на тысячи километров. Они не просто повидали многие страны, но и знакомились с достижениями великой восточной империи - дорогами со станциями смены лошадей, с ямской почтой, со сводом законов империи Чингисхана и пр. Это чрезвычайно расширяло кругозор князей, давало им возможность ознакомиться со строем восточной демократии (выборность великого хана, единое законодательство, веротерпимость и т.д.) и, в конечном счёте, предопределило смену ориентации с Киева на Каракорум. Евразийцы были правы, когда утверждали, что Московская Русь была созданием не только киевских князей, но и монгольских ханов.
  Но наиболее выдающимся государственным деятелем становящегося Русского государства, умело использовавшим союз с Батыем (сыну которого Сартаку он стал побратимом), был сын Ярослава, великий князь Владимирский Александр, получивший название Невский за свою победу над шведскими интервентами на реке Неве. Как показал Дмитрий Зенин, знаменитое "Ледовое побоище" было вовсе не сражением русских с немецкими псами-рыцарями, а битвой Александра с русскими князьями - противниками единодержавия, которых поддержали новгородцы и небольшое количество немецких рыцарей, изгнанных из своего ордена.
  
  Русь Северо-Восточная - антипод Руси Южной
  
  Владимирская (а позднее Московская) Русь не только не была преемницей, тем более клоном Киевской Руси, но и представляла собой полнейшее её отрицание.
  Вообще Киевская Русь была европейским государством, изначально ориентированным на Запад, что естественно для германцев-князей, правивших ею.
  В Северо-Восточной Руси складывается совершенно иной общественный и государственный строй, чем был в Киевской Руси, основанный на самодержавии, на правлении великого князя (впоследствии царя) без веча и дружины, что характерно для русского менталитета. Совершенно иными стали и её торгово-экономические и культурные связи с зарубежьем.
  Складывавшемуся русскому народу не пришлось выбирать веру, терзаться сомнениями, посылать послов для ознакомления с разными вероисповеданиями. Но всё же в Киевской Руси православие оставалось в значительной мере верованием элиты. А с укреплением нового строя государства параллельно шло распространение православной веры вширь, в массы. Новые черты православию придало именно укрепление культа Богородицы в землях Андрея Боголюбского и установление нового религиозного праздника Её Покрова, что, как уже отмечалось, стало открытым вызовом Киеву. На такой поступок был способен лишь истинный реформатор, даже революционер. Новшества Андрея в религиозной области можно сравнить только с реформами Петра I. Со времени Андрея в русском православии ещё более важное место занял именно культ Богородицы.
  Жители Суздальской земли уже не называют свой край "Русью". Для них, как и "для суздальского летописца "Русь" - Юг, Приднепровье, Киев. А он сам - житель земли Суздальской" .
  Окончательную точку в противостоянии Киева и Владимира поставило ордынское нашествие. В результате его Киевская Русь пала и более не возобновлялась. Сам Киев был разрушен до основания, и на протяжении десятилетий это место оставалось безлюдным. Опустошены были и другие срединные земли Киевской Руси. Западные её земли постигла иная участь. Князь Даниил Романович получил титул короля от римского папы, под покровительство которого отдал галицкие и волынские земли. Позднее Киев и большая часть Правобережной и частично Левобережной Украины, а также земли нынешней Белоруссии попали под власть Великого княжества Литовского, которое образовало унию с Польшей. Южные области подвергались систематическим набегам со стороны образовавшегося в ХV веке Крымского ханства, и после каждого налёта длинные вереницы пленных украинцев тянулись на юг, чтобы пополнить невольничьи рынки в разных концах Европы и Азии. В ХVI веке возникла Запорожская Сечь - центр украинского казачества, жившего не столько хозяйственной деятельностью, сколько военной добычей. Эта казацкая военная демократия вела почти непрерывные войны с Польшей, Крымским ханством, Турцией и Россией. В этой обстановке формировалась украинская нация. В землях литовских образовался белорусский народ (государственным языком Литовского государства был белорусский).
  Но только младшему сыну Александра Невского Даниилу, которому достался в удел город маленький Москва, пришлось сыграть роль основателя нового Великорусского государства. На протяжении нескольких столетий произошло "Собирание русских зеќмель вокруг Москвы", что привело к образованию империи Даниловичей. В ней и выработалась у русских "служилая" система ценностей с обострённым чувством долга (в противовес западному акценту на чести), почитанием личных, а не родовых заслуг, подчинением частной и семейной жизќни "общему делу" и т.д.; словом, тот комплекс, какой отличает патриота и защитника Родины от обывателя. Именно в империи Даниловичей сложился тот тип государственности, который определил на века облик России и русского человека - Православное Самодержавие. В правление Великого князя Московского Василия II утвердилась идея строя Православного Самодержавия - "один народ, одно государство, одна вера". "Выше этих высот и шире этих широт русское национально-религиозное и религиозно-национальное самосознание по существу никогда не подымалось" (Карташов А.В. Воссоздание Святой Руси. Париж, 1956; М., 1991. С.32.) Столица мирового православия перешла из павшего Второго Рима (Константинополя) в Москву, Василий II получил свыше посвящение в "подлинного вселенского царя всего православия". А в правление Ивана III Европа увидела возникшую на своих восточных окраинах "огромную империю" московитов. В это время произошла смена вектора европейской политики России с северного (Германия, Франция) на южный (Италия), и этот поворот оказал большое влияние на развитие русской культуры. Идея "Москвы - Третьего Рима" становится основой официальной государственной идеологии. Заканчивается эта эпоха грандиозной утопией христианского государства Ивана Грозного. Учреждается опричнина как духовно-рыцарский орден. Самодержавная революция окончательно утверждает основной принцип русской государственности. Православие было в тот период лишь иным выражением принципа идеократии, а самодержавие - формой проявления принципа нераздельности власти. И оба эти принципа и в дальнейшем соединялись в русском мессианизме: Россия должна быть мировым лидером, будь то страна с единственно правильной верой (как при Василии II) или с наиболее совершенным общественным устройством (как в СССР), и открыть путь в светлое будущее всему человечеству. Отсюда и стремление русских сбиться в тоталитарный монолит, и поиск сверхмиссии.
  А вечной оппозицией носителям этой идеологии - московским князьям-царям - было боярство, точнее, бывшие князья-Рюриковичи, которые оказались боярами на службе у великого князя Владимиро-Суздальского, а впоследствии - у великого князя Московского и царя русского. Не боярство как сословие, а вот это именитое боярство - бывшие князья-Рюриковичи, имевшее (и стремившееся навязать обќществу) противоположные взгляды на смысл жизни чеќловека и его достоинство, традиционные для европейќцев (и для Киевской Руси). То есть оно в России было объективно прозападной партией. (Ныне преемником боярства выступает, по самоназванию, "креативный класс" - в основном творческая интеллигенция средней руки и офисный планктон.)
  Однако не надо забывать, что Московия существовала не в безвоздушном пространстве. К XVI веку Европа стала стремительно, по нарастающей нестись вперёд по пути культурного и технологического могущества. После попытки Ивана Грозного "поставить на место" иноземных монархов своей родовитостью и фактом мистического помазания на царство (чего не было у европейских императоров, просто получавших корону от папы), перед российскими правителями встал вопрос догоняющей модернизации. Насколько Россия должна быть собой (т.е. тоталитарной, с единой и неделимой властью), а насколько - Европой (т.е. кланово-корпоративной), решалось на разных этапах русской государственности по-разному.
  Попытка "модернизатора" Годунова (даже отправившего нескольких юношей учиться за границу, которые, кажется, так и не вернулись на Родину) кончилась полным крахом и гражданской войной. Война эта подпитывалась, видимо, тем, что верхи выдвигали одного просвещённого правителя за другим, а "низы" в них не видели привычных государей, или, как принято было в то время, считали их "подменёнными". Так шло до избрания царями Романовых.
  Романовы не были Рюриковичами, а всего лишь боярами. (Доводом для их избрания на царство было то, что они находились в самой близкой родственной связи с прекратившейся царской династией, но... по женской линии.) И с точки зрения князей, оказавшихся подданными царя, Романовы представляли собой выскочек, не имевших законного права на трон. (Это тонко уловил Пушкин, у которого в "Борисе Годунове" оппозиционеры толкуют между собой: "Шуйские, Воротынские - природные князья".) Поэтому отношение первых Романовых на троне к князьям-Рюриковичам было двойственное. С одной стороны, они чувствовали свою чужеродность в среде этих "природных князей", ощущали нечто вроде зависти к ним и долго опасались заговоров с их стороны. С другой - им хотелось подчеркнуть, что они - продолжатели дела Рюрика и его потомства, властители созданного Рюриковичами государства. И эта двойственность стала визитной карточкой русских царей до самого конца существования династии: они были вынуждены видеть в себе и европейских государей, "первых рыцарей" элиты, и московских православных самодержцев. Каждый из царей решал этот выбор по-своему, склоняясь больше туда или сюда, но в целом Российская империя стояла враскоряку между позицией подчинения цивилизованному миру и охранительным национализмом. А короче такое состояние называется полуколониальным.
  А в целом политика Романовых на втягивание России в Европу кончилась грандиозным крахом. Это показала Гражданская война в России, во время которой народ (а это были не столько большевики, сколько крестьяне, матросы и анархисты) с невероятным наслаждением расправлялись со всем, что несло на себе унизительную для них печать старого мира, прежде всего с офицерством и чиновничеством.
  Октябрьская революция 1917 года положила конец этой западнической России и открыла новую, советскую эпоху в истории нашей страны.
  Советский период, по историческим меркам был короткий (всего 74 года). Но кто сказал, что он однозначно кончился навсегда? (Особенно в свете последних президентских выборов). Он оказал огромное влияние не только на жизнь народов нашей страны, но и на судьбы всего человечества. Уверен, что изучение его опыта, причин его успехов и провалов будет служить основой для выработки путей развития России в ближайшие десятилетия. И этот опыт ещё послужит не только России, но и всему человечеству.
  Мы живём в переходный период, когда советский строй рухнул, попытки построения общества западного типа в современной России окончились крахом, а форма правления, государственный строй и общественные отношения, которые придут на смену нынешним, ещё не ясны (хотя можно об их сути и догадываться).
  
  Так сколько же лет российской государственности?
  
  И вот в этой обстановке полной неясности в отношении будущего России в стране торжественно отпраздновали 1150-летие российской государственности. Дескать, в 862 году новгородцы призвали варяжского князя Рюрика править их великой и обильной землёй, в которой, однако, нет "наряда", должного управления.
  А когда Олег захватил Киев, возникла Киевская Русь, с порядками которой решительно порвал Андрей Боголюбский.
  Значит, Россия намерена торжественно отметить 1150-летие мирного захвата Новгорода отрядом варягов-разбойников, которые потом огнём и мечом распространили свою власть на всю тогдашнюю Русь и угнетали её народ? И в то же время она не намерена отпраздновать случившееся ровно триста лет спустя становление единодержавия в зачатке Русского государства - в великом княжестве Владимирском, в котором были заложены основы именно русской государственности? Не покажется ли такой юбилей странным тем, кто хотя бы немного в ладах с историей? И не будет ли его организаторам стыдно за него перед потомками?
  
  Россия - без исторической науки
  
  Вернусь к началу данной главы. Мы, широкая общественность, читаем не летописи, а труды историков - от знаменитых до авторов школьных учебников. А отечественная классическая история, как мы видели, старательно фальсифицировалась казёнными историками в русле проводимого властью курса на необходимость понимания русских как народа безусловно европейского, что приводило к чудовищным искажениям в исторической картине. Ведь история, увы, наверное, из всех гуманитарных дисциплин меньше других стала наукой, т.е. занимается не сравнением (что лежит в основе научного знания вообще), а фактоизложением. К тому же мы подчас не знаем достоверно ничего даже о больших событиях, свидетелями которых были сами. Например, люди моего поколения, которые в 1950-е годы были уже взрослыми, не знают доподлинно (как не знают этого и почти все ныне живущие россияне), при каких обстоятельствах умер Иосиф Сталин или кончил свою жизнь Лаврентий Берия. В свете этого, можно ли считать достоверными свидетельства летописцев, относящихся к временам "на заре туманной юности" Руси?
  Ныне, на этапе подъёма страны, появляется спрос на историю, концептуально альтернативную либеральной (навязывавшейся нам не десятилетия, а столетия) Конечно, не будем обольщаться её чрезмерной объективностью. Но, по крайней мере, есть надежда, что она наконец-то вымоет из сознания откровенную клеветническую ложь либеральной историософии. А исторических трудов, отвечающих этому спросу, освещающих события минувшего так, чтобы из них можно было извлечь полезные уроки для наших дней, пока не создано. Так время ли сейчас ломать копья вокруг фигур полумифического Рюрика или Олега, больше известного по легендам, чем по реальным источникам? Особенно если учесть, что совершенно не разработаны важнейшие вопросы истории становления именно Русского государства, началом которого стало Владимиро-Суздальское княжество Андрея Боголюбского. Ведь этот-то период не нуждается ни в мифах, ни в легендах, исторические свидетельства о нём, причём подлинные, в изобилии. Так что дело лишь за тем, чтобы преодолеть косность академической исторической науки, избавиться от стереотипов и взглянуть на историю России без шор на глазах.
  
  Не норманнская теория, а русская историософия
  
  ― Ну, вот, ― скажет рассерженный читатель, ― объявился ещё один глашатай норманнистской теории, ложность и идейную порочность которой показали выдающиеся отечественные учёные, начиная с нашего величайшего гения Михаила Ломоносова.
  И этот читатель будет неправ. Моя версия нашей истории не имеет к норманнской её теории ни малейшего отношения.
  Сторонники норманнской теории считали, что варяги (норманны) создали государственность на пространстве от Новгорода до Киева, а в дальнейшем на всей территории, впоследствии получившей название Киевской Руси. Но как раз против этого их тезиса я решительно возражаю. (Замечу ещё раз: у меня варяги - не скандинавы, а немцы.)
  У населения на означенной территории уже была государственность до прихода варягов в Новгород. Сам Новгород, который имел обширные связи с Западной Европой и стоял у начала одной из важнейших транспортных артерий Европы того времени - водного пути "из варяг в греки", - был республикой с весьма сложным государственным устройством. Тот факт, что Новгород не раз давал отпор варягам и другим захватчикам, свидетельствует об этом. Скандинавы называли Русь Гардарикой - "страной городов". Вещий Олег по пути к Киеву овладел уже существовавшим городом Смоленском. Существовали тогда, кроме упомянутых у Нестора Белоозера и Изборска, такие города, как Ростов, Муром и, вероятно, другие, И, конечно, это были не какие-то бесформенные образования, а достаточно прочно стоявшие на ногах города. В некоторых отношениях они, видимо, были похожи на древнегреческие государства-полисы.
  Была своя государственность у древлян. Были у них князья, были города, была столица Искоростень. А, надо думать, древляне не были наиболее развитым племенем среди восточноевропейских славян.
  Но эти небольшие государства не были объединены. Возможно, они со временем образовали бы единое государство по мере развития товарно-денежных отношений. Возможно, одно племя или княжество, возвысившись, подчинило бы себе остальные. Или явная угроза иноземного порабощения заставила бы все княжества сплотиться. Так или иначе, объединение произошло бы, но в итоге образовалось бы суверенное славянское государство. Но этот процесс был прерван нашествием варягов. Германцы не создали государственность на нашей земле, а разрушили её, чтобы навязать свою, колониальную, основанную на иерархии родовой аристократии. Гитлер был неправ, когда восхвалял роль германского элемента в становлении русского государства.
  Варяги не завоёвывали Русь так, как германцы завоевали Западную Европу, а постепенно, хотя часто и силой оружия, прибирали её к рукам. Они пришли в ореоле существ высшего порядка, пусть и не так, как впоследствии кучка конкистадоров в Южной Америке, являлась к туземцам посланцами бога солнца и "окультурила" огромные территории.
  Германцы, как отмечал ещё Г.Дюкудре, были анархистами, немецкие порядок и дисциплина воцарились у них много позднее, с появлением духовно-рыцарских орденов, на базе которых затем возникла Пруссия. Во времена Рюрика государственность у германцев ещё была очень слабой. Карл Великий стал императором в 800 году, но после его смерти в 814 году его империя сразу же распалась на три части (её разделили между собой его сыновья), а затем стала дробиться - уже на десяти и сотни частей. Священная Римская империя германской нации была создана Оттоном Великим в 962 году - ровно через сто лет после появления Рюрика в Новгороде. Оттоновское Возрождение, этот золотой век немецкой культуры, - явление ещё более позднее, чем явление Рюрика Новгороду. Но германская династия представляла собой высококультурных колонизаторов с достаточно развитым социальным сознанием. Это и было важным фактором их утверждения в Руси.
  Если бы иначе сложились исторические обстоятельства, то, возможно, славянам новгородско-киевских земель грозила бы участь пруссов. Их бы онемечили, и они исчезли бы с исторической арены как субъекты истории. И германцы поступали бы со славянами, как обры (авары) с дулебами. Аварец возлежал в повозке, которую везли запряженные вместо лошадей славянские девушки. Так что нам следует не только знать свою историю, но не забывать и о предыстории - более чем тысячелетнем периоде немецкого господства (в разных формах) на Руси.
  
  Нужен подвиг
  
  Желающих взяться за разработку подлинной истории России пока не видать, хотя сейчас открываются невиданные ранее возможности доступа к подлинным историческим документам. Где вы, "архивные юноши" наших дней? Вас ждёт подвиг во имя Родины и истины.
  Я остановился лишь на эпизодах из отечественной истории, поскольку утверждение правды в этой области науки важно для подъёма самосознания нашего народа в этот ответственейший период борьбы за полное восстановление суверенитета России. Однако и в других областях науки ныне необходим прорыв. Эту тему я не могу здесь рассматривать, а выскажу лишь мнение об одном моменте, тормозящем процесс развития знания. Это - монополизм, давление "научных авторитетов", часто авторитета вовсе не заслуживающих. И, наконец, засилье догм, якобы не подлежащих пересмотру. Приведу лишь один маленький пример на этот счёт.
  
  О неестественном положении в естественных науках
  
  Мировые научные конгрессы не раз признавали величайшим достижением в истории науки периодический закон химических элементов. В самом деле, все свойства любого элемента (а этих свойств может быть бесчисленное количество) зависят от того, какое место он занимает в знаменитой таблице Менделеева. Однако самому Менделееву не удалось создать такую таблицу, в которой каждый элемент занимал бы место в соответствии с его атомным весом, более трети их нашему гениальному химику пришлось выделить в отдельные группы, обычно помещаемые в низу таблицы и аккуратно маскируемые её составителями. В итоге учение о химических элементах остаётся обрывочным и искажённым, что мешает в полной мере использовать их возможности в практической деятельности. Разными учёными предпринимались попытки создать "универсальную таблицу Менделеева", но из этого ничего не получилось.
  "И не могло получиться!", - уверен современный российский физик Александр Михайлов, потому что эта задача математическая, только решать её нужно с помощью совершенно нового математического аппарата. В итоге 30-летнй работы он получил таблицу, в которой каждый элемент занимает место, как бы отведённое ему самой природой. Таблица к тому же получилась красивая, симметричная, а многие учёные полагают, что красота решения - одно из свидетельств его истинности. Однако для составления такой таблицы пришлось пересмотреть учение о строении атома, потому что свойства элемента зависят не только от его атомного веса, но и от расположения электронов на их орбитах. К тому же Михайлов на основе кропотливого изучения истории вопроса пришёл к выводу о том, что честь открытия самого принципа периодичности свойств элементов принадлежит не Менделееву, а английскому учёному Ньюлендсу (ещё раньше это показал наш крупнейший авторитет в области истории науки академик Бонифатий Кедров, но и его выводы были проигнорированы). Не удивительно, что все попытки Михайлова опубликовать "Периодический закон Менделеева - Михайлова" оказались тщетными: научное сообщество канонизировало "таблицу Менделеева" и принципиально не принимает никаких работ по её совершенствованию (почти как и по теории "вечного двигателя"), хотя сам Менделеев указывал на необходимость таких исследований. Вот это-то нежелание рассматривать новые факты и теории из-за того, что некоторые положения принято считать догмами, не подлежащими обсуждению, и представляется мне неестественным. Но это лишь один пример того, что прежний научный инструментарий исчерпал себя, а нового либо нет, либо ему не дают пробиться отставшие от жизни научные авторитеты.
  Дело тут не в том, что не повезло Михайлову, а в том, что при огромных достижениях в области технологий в последние десятилетия практически нет фундаментальных открытий (новых законов природы) в физике и химии. А это - гарантия нового застоя в развитии человеческой цивилизации. Вот почему ширится движение за "другую науку". Достаточно набрать эти слова (или "Периодический закон Михайлова") в Интернете, чтобы увидеть, как много есть у него сторонников. И молодых "естественников" ждут не менее грандиозные подвиги, чем новых "архивных юношей".
  Но даже если Россия утвердит своё первенство в мировой науке, но не преодолеет экологическую катастрофу, это страну не спасёт. Обратимся к экологической проблеме страны.
  
  Глава 13. РОССИЯ - САМАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ СТРАНА?
  
  Два взгляда на человечество
  
  Именно так поставил Владимир Путин перед всеми нами задачу в своём докладе на расширенном заседании Госсовета 8 февраля 2008 года: сделать Россию самой привлекательной для жизни страной. Это чрезвычайно важная установка: в XXI веке страны будут соревноваться не столько по показателям экономической или военной мощи, сколько по привлекательности стилей жизни. Позднее ту же тему развивал в своих выступлениях и Дмитрий Медведев.
  Итак, сформулирован идеал, а точнее - определена цель для новой России. Прежде чем говорить о путях её достижения, надо оценить, насколько мы от неё далеки, насколько трудно будет преодолеть разрыв между желаемым и реальным на сегодня состоянием страны. Попытаюсь сделать это на примере анализа экологической обстановки в стране.
  Тема экологии - безгранична, чтобы оценить состояние окружающей среды в России, нужно написать многие тома. Публикаций на эту тему - тысячи. В коротком очерке сказать что-либо новое трудно. Но важен один принципиальный момент.
  Одни авторы (их подавляющее большинство) видят в экологическом кризисе, охватившем современный мир, очередной этап движения человечества к "концу света". Писатель Валентин Распутин одно из своих выступлений назвал образно: "Сколько будет лет в XXI веке" . В нём он напомнил слова французского учёного Ж.Б.Ламарка, который в 1820 году так сформулировал закон эволюции человека:
  "Можно, пожалуй, сказать, что назначение человека заключается в том, чтобы уничтожить свой род, предварительно сделав земной шар непригодным для обитания". (Может быть, это вообще универсальный закон: всё, что возникает, развиваясь, создаёт условия для своего уничтожения?)
  В более мягкой форме выразил своё скептическое отношение к возможности приведения планеты в "божеский вид" журналист Александр Минкин в своей статье "Русская душа": "Никогда уже не будут воздух и вода так чисты, как сто лет назад - до химического оружия, до атомной бомбы и всей выхлопной и полиэтиленовой грязи, которую круглосуточно выделяет человечество" .
  В общем, всё плохо и со временем становится всё хуже, просвета не видать, выхода не предвидится.
  А возможен и другой подход: Россия поднимается, проблемы, накапливавшиеся десятилетиями, а иные - и столетиями, осознаются, важность, необходимость и трудности их решения также понимаются, к их решению уже приступаем и в перспективе их обязательно решим. С этих позиций и попробуем провести их анализ.
  
  Жить нельзя, если нечем дышать!
  
  Начать придётся с примера, который показывает, что, по крайней мере, если судить по обстановке в некоторых регионах, наша страна ещё крайне далека от того, чтобы стать самой привлекательной для жизни. Вот такое письмо было опубликовано в газете, выходящей в России самым большим тиражом:
  "Не хочу умирать!
  В нашем небольшом городе уже есть два крупных предприятия: алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс, однако строится ещё одно: по переработке металла (кажется, в том числе радиоактивного)... Каждый вечер над городом появляется тяжёлое зловонное облако из смертоносных выбросов. Люди задыхаются, дети рождаются больными... Из города пропали даже тараканы... Пишу это письмо, а сквозь плотно законсервированные окна сочится едкий запах, от которого тошнит. Я почти теряю сознание
  Валентина
  Город Братск"
  Кто-то может сказать, что письмо это слишком эмоционально. Ведь живут же в Братске десятки тысяч людей, не убегают. Да, но куда бежать людям, у которых тут есть работа и жильё, а на новом месте не гарантировано ни то, ни другое? И вообще - правильно ли, загадив одну территорию, бежать на другую, чтобы там повторить прежнюю практику? (То же, кстати сказать, относится и к популярным рассуждениям о переселении землян на другие планеты.) А что сказать этой Валентине, чем ей помочь? Ведь самое страшное - в ощущении полной беззащитности и безысходности таких пленников и пленниц, заложников экологически грязной индустриализации. Их в России многие миллионы - ведь что представляет собой воздух в других наших городах, особенно в крупных промышленных центрах? Их жители давно уже дышат не воздухом, а газовоздушной смесью, в которой всё меньше кислорода и всё больше вредоносных примесей. Тут и бензопирен (от выхлопов автотранспорта), этилбензол, фенол, формальдегид, диоксид азота, аммиак и десятки других "приправ", каждая из которых губительна для здоровья. В списках наиболее загрязнённых мест планеты, составляемых различными международными природоохранными организациями, неизменно фигурируют российские города Норильск, Дзержинск и Рудная Пристань. Чем же они знамениты?
  В Норильске временами идёт чёрный снег. В Дзержинске средняя продолжительность жизни мужчин - 42 года. А в Рудной Пристани содержание свинца в крови детей превышает норму в десятки раз.
  Но, кроме этих "эксклюзивов", есть так называемый приоритетный список из 41 города с очень высоким уровнем загрязнения воздуха. Там стоит смог, порождённый выхлопами автотранспорта, из заводских труб выходят дымы всех цветов радуги. А на нефтепромыслах горят факелы, в которых бездарно сжигается ценнейший попутный газ... Но загрязняем мы не только воздух.
  Авторитетная английская компания Mercer Human Resource Consulting составила мировой рейтинг 215 крупных городов по степени загрязнения окружающей среды. Самыми грязными признаны: Баку (Азербайджан), Дакка (Бангладеш) и Антананариву (Мадагаскар). Москва заняла в этом рейтинге 14-е место рядом сУагадугу (Буркина-Фасо). Самым чистым городом признан Калгари (Канада), хотя это тоже крупный промышленный центр.
  
  "Обезвоженная" Россия
  
  На встрече Владимира Путина с руководителями думских фракций тогдашний председатель Государственной думы Борис Грызлов, в частности, сказал:
  "Сегодня в 50 процентах регионов - это и города, и сельская местность - употребляется вода либо некачественная, либо вредная". Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова даже не решилась в присутствии журналистов приводить соответствующие цифры. Оказалось, что 50 процентов питьевой воды у нас не соответствует санитарно-гигиеническим стандартам, а 15 процентов - просто ядовитая . А следствие этого нешуточное - сокращение продолжительности жизни примерно на 7 лет.
  Порой ситуация со снабжением водой складывается критическая.
  Раз в неделю в поселок Костоусово Свердловской области приезжает водовозка. Для его 143 жителей этот маршрут сейчас как дорога жизни. Воду продают по талонам, цена 10 литров - 1 рубль. Больше в поселке взять воду негде. Одна скважина пересохла, а другую закрыли после контрольного анализа, потому что в её воде многократно превышено предельно допустимое содержание железа, марганца и кальция (не говоря уж о недопустимой цветности и мутности). А даже небольшая их передозировка может привести к нарушению сердечно-сосудистой деятельности вплоть до инфаркта, к отложению солей, и постепенно превратить здорового человека в инвалида. Короче, такая вода не просто не пригодна для питья, она смертельно опасна.
  Могут сказать: стоит ли придавать такое значение тому, что произошло в каком-то уральском посёлке? Стоит, потому что, если вовремя не одуматься, такое может произойти по всей России. И уже происходит. И не где-нибудь, а во многих районах Подмосковья. Ещё недавно концентрация железа в воде там превышала предельно допустимую в 3 раза, а теперь превышает подчас в 10 - 15 раз. А ещё в воде встречаются марганец, фтор, сульфиды, нитраты, фенолы и др. Особенно сильно загрязняют воду скважины, которые бесконтрольно бурят и дачники, и предприятия.
  Как же могло получиться, что в России, которая всегда славилась обилием источников "сладкой" воды, люди вынуждены пить какую-то вредоносную бурду?
  А всё дело в бездумном техническом прогрессе и идеологии покорения природы.
  Красавицу-Волгу, воспетую в стихах поэтов и народных песнях, превратили в цепь гидроэлектростанций с водохранилищами, что позволило напоить и снабдить электроэнергией города и их промышленность, обеспечить плавание большегрузных судов, дать воду для орошения засушливых земель. Однако водохранилища поглотили несметное богатство - цветущие заливные луга, служившие кормовой базой для животноводства, плодородные пашни, изобильные ягодные и грибные места с множеством дичи, промысловые рыбные озёра. А со временем водохранилища превратились в отстойники гнилой воды, накопившие огромное количество разлагающихся сине-зелёных водорослей и всевозможных вредных веществ из неочищенных промышленных стоков. От былого рыбного изобилия остались жалкие крохи, место осетровых заняли ёрш и плотва, появляется всё больше рыб-мутантов. Считается, что стоячая река, потерявшая способность к самоочищению, превращается в антисанитарный водоём с мёртвой водой. И эту мёртвую, к тому же отравленную воду пьёт треть населения страны. Однако, как пишут специалисты, Москва потребляет относительно чистую воду из водохранилищ, построенных на реках. Дело, значит, не в плотинах самих по себе, а в том, что множество предприятий, расположенных вдоль рек, как и канализация, сбрасывают в водохранилища не очищенные или недостаточно очищенные стоки....
  Как говорит известный эколог член-корреспондент РАН Алексей Яблоков, время прохождения воды от истока Волги до её устья в результате постройки плотин увеличилось в 10 раз. Волжская вода, используемая в низовьях реки для питья, по меньшей мере дюжину раз проходила через системы канализации, так что это давно уже не H2O.
  Таковы итоги "созидания методами разрушения", которое давно уже практикуется в нашей стране. Вслед за Волгой та же участь постигла Дон и Днепр, за ними - Ангару и Енисей, теперь на очереди - Подкаменная Тунгуска, обещающая уже катастрофу вселенского масштаба...
  Не стало Волги - погиб и Каспий. К той волне нечистот, что несётся с верховьев рек, добавляется и отрава от предприятий, расположенных в Астрахани. Один только Астраханский газоперерабатывающий завод ежегодно выбрасывает в атмосферу до 1,2 миллиона тонн двуокиси серы, которая, соединяясь с парами воды атмосферного воздуха, образует 12 миллионов тонн сернистой кислоты, выпадающей на землю. А в выбросах, кроме серы, находятся двуокись углерода, а также сероводород, соединения ртути и другие высокотоксичные вещества. Не меньший вред наносят Каспию расположенные в его казахстанской зоне Карачаганакский газоконденсатный и Тенгизский нефтегазовый комплексы. Если в самой Астрахани господствует "Газпром", то в заповедной части Северного Каспия (этой последней цитадели осетровых на планете Земля) добывает нефть "ЛУКойл". Эти частники извлекают громадные прибыли, а народу остаются отравленные воды и суша. Большая часть Каспия покрыта нефтяной плёнкой, губительной для рыбы, тюленей, птиц. Добыча осетровых за последние 20 лет сократилась в 100, а знаменитой каспийской сельди - в 1000 раз! Никакие браконьеры не сравнятся по величине ущерба рыбному хозяйству с этими индустриальными монстрами, которых поощряло государство.
  Кого-то винить в этих просчётах не приходится. Человек - не Бог, отдалённых последствий своих действий он нередко предвидеть не может. Волжские ГЭС сыграли свою роль, дали стране электроэнергию, городам и полям воду. Но ныне на первый план выступают другие ценности.
  То, как мы обращаемся с нашими водными ресурсами, в мире часто воспринимается как преступление против человечества. Положение с обеспечением населения планеты питьевой водой надо охарактеризовать как ужасное. Сегодня каждому пятому (а по другим данным - каждому третьему) человеку на Земле не хватает воды, и дальше положение будет только ухудшаться: численность населения растёт, расширяется промышленное и сельскохозяйственное производство, а источники водоснабжения истощаются и загрязняются. Россия по размеру водных ресурсов занимает второе место в мире после Бразилии, и мы пока этой вселенской жажды не ощущаем.
  Виктор Данилов-Данильян, директор института водных проблем РАН, говорит: "Перед 2025 годом наступит глобальный водный кризис. Доступная вода останется в 3-4 странах мира. Это Россия, Бразилия, Канада, Австралия. А больше свободной воды нигде не будет. Она будет разобрана вся до капли".
  И если на Западе много говорят о необходимости "интернационализации" российских месторождений полезных ископаемых, то к нашим запасам пресной воды это требование относится в ещё большей степени. При этом к нашей стране предъявляются и территориальные претензии, причём преимущественно на районы, слабо нами освоенные. Даже в страшном сне нельзя представить себе, что, например, Сибирь и Дальний Восток с их огромными запасами пресной воды отойдут к другим странам, а россиянам останутся в качестве источников питьевой воды те самые до предела зарегулированные и загрязнённые реки Европейской части России, где "вода давно уже не H2O".
  Потребление воды промышленностью громадное (на производство 1 тонны стали расходуется 20 кубометров или тонн воды), и оно у нас на единицу продукции часто бывает в разы больше, чем в развитых странах Запада. Да и в быту - та же картина. Чтобы побриться безопасной бритвой, американцу достаточно стакана воды, нашему мужчине - ведро. Только в нашей стране хозяйка на кухне, чистя у раковины картошку, болтает с гостьей - а вода всё это время льётся непрерывной струёй. Немец всякий раз прикидывает, принять ли ему сегодня ванну - это стоит столько же, сколько и новая пара ботинок. Англичанин затыкает пробкой раковину, наливает в неё немного воды и так умывается. В некоторых семьях в Израиле даже воду в туалете спускают один раз в сутки - перед отходом ко сну. Сколько раз наши соотечественники попадали в трагикомическую ситуацию в Японии: поселившись в гостинице, они от души плескались с дороги в ванне, а потом с изумлением читали счёт за воду, съедающий всю их наличность валюты. (Вообще-то то же можно сказать и о том, как мы пользуемся газом и электричеством. Нас не удивляет, что порой на кухне часами горит газ у плиты, на которой ничего не варится, чтобы потом не расходовать лишнюю спичку. И модные светильники у нас светят не туда, куда должны бы светить, а в потолок, - ведь нам нужен "рассеянный свет". Ну, а окна в наших домах будто специально так и проектировались, чтобы зимой обогревать улицу.)
  Вода в России почти ничего не стоит, в отличие от Европы и Америки. Вероятно, поэтому средний россиянин тратит в день больше 220 литров воды, житель Подмосковья 400 литров. Это в наши дни непозволительная роскошь.
  Вода уже совсем скоро станет дороже нефти, говорят, продавать её будут по цене шампанского. По словам Бориса Грызлова, уже сейчас экспорт чистой питьевой воды может быть "третьим после нефти и газа источником сырья, который мог бы приносить доходы бюджету" . А в перспективе он, видимо, мог бы стать главным источником валютных поступлений в казну - "рынок сбыта" этого "сырья" колоссальный. При этом, если одни виды энергии могут быть заменены другими, то воду - это непременное условие жизни - ничем заменить никогда не удастся. Поэтому ценность воды нельзя измерять в деньгах, это - сверхценность XXI века, и задача коренного улучшения использования наших водных ресурсов - это не только наше внутреннее дело, но и выполнение долга перед человечеством. А восстановление качества воды должно стать приоритетной задачей, при решении которой главными должны быть не экономические соображения.
  Извлекая уроки из прошлого, важно не повторять новых ошибок. Так, нужно ещё раз просчитать последствия возобновляемого строительства Эвенкийской (Туруханской) ГЭС. Чубайсу и бывшему губернатору Красноярского края Хлопонину важно было получить дополнительную электроэнергию (для экспорта в Китай) и новые прибыли. А затопление практически всей территории обитания коренного населения, ликвидация оленеводства, погружение под воду многих месторождений ценнейших полезных ископаемых, опасность разморозки радиоактивных отходов от проводившихся там ранее подземных ядерных взрывов (эти отходы законсервированы в вечной мерзлоте), - всё это нужно принимать в расчёт?
  Тем более осторожно надо подойти к решению вновь поднимаемого (особенно Юрием Лужковым) вопроса о повороте сибирских рек в Среднюю Азию.
  Далее, нужно исправлять допущенные ранее ошибки. Как быть с каскадами ГЭС на наших великих реках?
  Одни специалисты считают необходимым спустить все водохранилища и восстановить свободное течение рек (необходимое количество электроэнергии можно получать за счёт устройства каскадов уже показавших свою эффективность бесплотинных ГЭС на притоках). Но Алексей Яблоков указывает, что в придонных слоях накоплено несметное количество ядовитых отходов, и если они выступят из-под воды, то отравят всё вокруг. Если уж спускать водохранилища, то надо предварительно покрыть дно специальной плёнкой. Рыбу это окончательно погубит, но даст возможность постепенно оздоровить воду.
  Другие специалисты, в частности, профессор А.Авакян из Института водохозяйственных проблем РАН, считают, что разрушение сформировавшейся геоэкосистемы - такое же варварство, как и строительство когда-то водохранилищ без учёта экологических последствий. Необходимы запрещение слива в реки недостаточно очищенных стоков, осуществление акваториального районирования, планировка и обустройство водохранилищ и т.п.
  По словам бывшего министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева (ныне представителя президента на Дальнем Востоке), заключено соглашение с Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом. Это предприятие - главный загрязнитель "славного моря" - обещало перейти на замкнутый водооборот, чтобы не сбрасывать сточные воды в Байкал. В случае невыполнения этого требования в установленный срок комбинат будет закрыт. Но как быть с работниками этого градообразующего предприятия? И пришлось Путину временно разрешить продолжение работы комбината. Хотя прежнее решение в принципе было правильным: если реконструкция очистных сооружений не сделана в согласованный срок - предприятие закроют. Грязные производства в России не имеют будущего. Тот, кто хочет производить товары и зарабатывать деньги, прежде обязаны подумать, как сделать предприятие чистым .
  Уж раз речь зашла о Байкале, за "спасение" которого общественность борется более полувека, нельзя не вспомнить одну историю, участником которой я стал.
  Где-то в середине 1960-х годов в Московском Доме учёных проходил вечер общественности в защиту Байкала, вёл его мой однофамилец, известный авиаконструктор Антонов. Я тогда ещё почитывал Маркса, особенно мне нравились его филиппики против "частичного человека", раба разделения труда, и мне хотелось выступить на этом вечере, но я сознавал, что слова мне там не дадут: и звания солидного нет, и репутация возмутителя спокойствия за мной уже прочно закрепилась. Когда почтенные академики и писатели-лауреаты выступили (естественно, все "в защиту Байкала"), председательствующий, желая соблюсти все "демократические" формальности, произнёс:
  "Ну, что же, все сторонники спасения Байкала выступили. А есть ли желающие его погубить?"
  "Есть!", - выкрикнул я. И пока ошеломлённый председатель не опомнился, я уже был на трибуне. Речь моя по необходимости была краткой, здесь передам её ещё короче:
  "Вы хотите спасти Байкал, но у вас ничего не получится. Посмотрите, что вы сделали с Волгой, Днепром, Доном, Ангарой! Частичный человек, профессиональный идиот не может созидать иначе, как разрушая и отравляя всё вокруг. И пока вы, защитники Байкала, как и проектировщики и строители - его погубители, остаётесь профессиональными идиотами, всё в стране будет идти тем же самым чередом. Вам, учёным, надо создавать новую науку, адекватную окружающему миру и способную решать сложные экономические проблемы с народнохозяйственных и нравственных, а не с корыстно-ведомственных позиций. Вы должны были воспитать разносторонне образованных созидателей, а не узких специалистов, подобных вам самим. Вы не справились с этими задачами, даже не осознали их, и подменяете свои дела разговорами вроде сегодняшнего..."
  Последние мои слова потонули в буре возмущения, какой, вероятно, стены Дома учёных не видели со дня своего возведения. Я быстро сошёл с трибуны и вышел в первую же дверь, но за мной устремилась толпа разъярённых "защитников Байкала". Даже не пытаюсь вообразить, что было бы со мной, если бы они меня догнали. Но вдруг в толпе раздался женский голос: "А может быть, он прав?!" Наблюдать наступившую немую сцену я не стал - и удалился.
  Но я рассказал об этом не из-за одного только желания вспомнить дела минувшие. Если иметь в виду не форму выступления, а суть дела, то оно и сегодня, наверное, не утратило своей актуальности. Общественной, в том числе и экономической, науки, адекватной современному миру, у нас до сих пор нет (об этом пойдёт речь в следующей главе), и в деле созидания страны мы пока ещё очень часто проявляем себя, по Марксу, "профессиональными идиотами", хотя от теории Маркса вроде бы давно отказались.
  
  Страна-свалка, страна-помойка
  
  Безнадёжно отстали от требований времени не какие-то отдельные технологии, а вся современная организация производства. Разве может человечество и дальше мириться с такими технологиями, при которых из 100 тонн изымаемой из недр Земли массы в дело идут только 4, в лучшем случае 6 тонн, а всё остальное представляет собой отходы? Подсчитано, что в нашей стране в отвалах накоплено более 80 миллиардов тонн твёрдых отходов - почти по тысяче тонн на каждого взрослого россиянина. И к этим Монбланам отходов ежедневно цивилизованные россияне добавляют ещё горочку не прошедших сортировку отходов - пищевых, разной тары и пр. Особенно возрос этот поток с переходом к рыночной экономике и поступлением на наш рынок импортной продукции, которая восполняет ущербность качества яркой и объёмистой упаковкой, к чему, например, московские службы уборки мусора оказались совершенно не готовы. Такого наращивания "культурного слоя" не допускают даже дикари.
  А что такое свалка? Это выключенная из оборота, часто очень дефицитная земля, очаг зловония и всякой заразы, к тому же отравляющий подземные воды. А ведь отходы на 80 - 90 процентов состоят из ценных продуктов, которые могут быть извлечены и вновь пущены в хозяйственный оборот.
  На Западе, конечно, с отходами обращаются бережнее, бытовой мусор жители сортируют и кладут в разные контейнеры (пищевые отходы - в один, стекло - в другой и пр.). Повторное использование отходов (recycling) постепенно возводится в ранг промышленной политики. Но всё же и там большая часть мусора сжигается, хотя это чревато своими тяжкими экологическими последствиями (на горение расходуется кислород, а после сжигания 1 тонны мусора остаются 300 килограммов высокотоксичной золы, содержащей тяжёлые металлы). Из-за этого в последнее время мусоросжигательные заводы закрываются, а их технологии продаются в отсталые страны. Особенно охотно закупают её российские чиновники (видимо, немалую роль тут играют пресловутые "откаты"). Три таких новых завода намечено было построить и в Москве. А между тем именно в России разработан не просто наиболее совершенный способ переработки твёрдых бытовых отходов, а молекулярный реактор, знаменующий собой, как говорят эксперты, прорыв, окно в новую цивилизацию.
  Реактор, аналога которому нет в мире, создан русским изобретателем Владимиром Петровичем Комаровым и представляет собой печь, в которой ничего не горит (следовательно, она и ничего не выбрасывает в атмосферу), там происходит химическая реакция пиролиза. (Печь, если нет для неё подходящего земельного участка, может располагаться в автофургоне или на барже и передвигаться от одной свалки к другой.) Мусор, попадающий в реактор, испаряется, образуя синтетический газ, на чём машина и работает. Небольшое количество электроэнергии необходимо лишь для запуска агрегата. Основной объём газа закачивается в резервуары-приёмники, это - готовое горючее для автотранспорта или для отопления зданий... Часть содержимого мусора растворяется и оседает вниз. В остатке могут содержаться (в зависимости от характера мусора) дорогостоящие сплавы металлов...
  Реактор Комарова испытан, результаты отличные, о чём не раз писала газета "Деловой вторник" . Но о широком его применении пока ничего не слышно.
  
  Облучаемся!
  
  Среди отходов, отравляющих природную среду России, особую опасность представляют радиоактивные вещества - продукты работы атомных электростанций, испытаний ядерного оружия и пр. Их тоже накоплено такое количество, что если они выйдут за пределы хранилищ (а такая опасность всё более нарастает), то отравят всё живое на Земле. Даже в Москве насчитывается более 1,5 тысяч радиационно опасных мест. А что сказать о местах, где шла переработка ядерных отходов в военных целях - комбинате "Маяк" в Челябинской области, в Северске (под Томском) или Железногорске (возле Красноярска), где отмечается жуткое радиационное загрязнение.
  По словам Алексея Яблокова, "в Красноярске труба из подземных реакторов с радиоактивными отходами выходит прямо в Енисей. Во всей округе большой уровень раковых заболеваний, а вниз по Енисею, на - 1000 - 1500 километров... заражена вся рыба. Вплоть до Северного Ледовитого океана в пойме Енисея прослеживается плутоний!
  В Томске... городской водозабор находится в опасной близости от радиоактивной линзы, которая распространяется. Местные власти очень обеспокоены тем, что через несколько лет водохранилище начнёт засасывать отходы, и тогда - катастрофа! Весь миллионный город посадить на привозную воду, что ли? Так это же огромные деньги.
  Хранилища "Маяка" выбрасывают радиационные отходы... прямо в озёра... Теченский каскад водоёмов - одна из самых больших угроз национальной безопасности России. Там миллионы кубометров радиоактивной воды. На одиннадцатом водоёме стоит земляная плотина. Если она рухнет, все воды пойдут в Тобол, потом в Обь. Каждую весну Гидромет, Госатомнадзор и Минатом дрожат - не дай Бог, уровень воды поднимется выше уровня плотины. А наши атомщики хотят построить атомную станцию около этих водоёмов, чтобы она испаряла загрязнённую воду. Но никто не знает, какие будут последствия и куда денутся эти испарения!
  Минатом создаёт проблем больше, чем решает! Они действуют только в своих собственных интересах, а не в интересах страны и её народа. По закону 2001 года, разрешающему ввоз ОЯТ (отработанного ядерного топлива), примерно четверть средств, поступающих от него, должна идти на экологию. Однако под "экологией" Минатом подразумевает новые атомные станции!"
  Мало нам своих радиоактивных отходов, Минатом жаждет (за деньги!) ввозить их из-за рубежа, устроить у нас их всемирное хранилище! "Это выгодно только небольшой группе людей, которые будут причастны к этому бизнесу... когда в Думе шло утверждение этих законов, депутаты получали конверты... 93 процента населения России "против", а 90 процентов депутатов "за" .
  
  Превращаем землю в пустыню!
  
  Бедой, от которой страдает всё человечество, стала деградация почв, истощение их естественного плодородия, эрозия и отравление различными химикатами. В России при власти либералов к этой давней болезни добавилось сокращение площади сельскохозяйственных угодий (из-за разорения коллективных и индивидуальных хозяйств), которые заболачивались или зарастали кустарником, кое-где уже и лесом.
  Как говорит президент Национального фонда сберегающего земледелия Людмила Орлова, "традиционные технологии являются не только высокозатратными, но и приводят к снижению плодородия почвы за счёт потери почвенного углерода. Что, в свою очередь, ведёт к падению урожайности. Российский показатель средней урожайности зерновых пока ниже среднемирового на 70 процентов (!)... Происходит двойное истощение почвы: во-первых, не вносятся минеральные удобрения и потому урожайность достигается за счёт распада органического вещества, во-вторых, это органическое вещество уничтожается при вспашке... Посредством технологий сберегающего земледелия можно успешно бороться с эрозией и деградацией почвы и одновременно повышать экономическую эффективность сельскохозяйственного производства... Если мировые площади под сберегающим земледелием, по оценкам ФАО (Всемирной продовольственной организации), взять за 100 процентов, то в России их всего 0,3 процента... Под технологиями сберегающего земледелия понимаются, во-первых, ресурсосберегающие технологии (в том числе отказ от вспашки). Во-вторых, точное земледелие, при котором каждое поле рассматривается как неоднородное по рельефу, почвенному покрову и т.д., и для каждой части поля разрабатывается своя технология обработки" .
  Какая страшная отсталость сельского хозяйства России! А ведь технологии без пахоты разрабатывались у нас издавна, их отстаивал народный академик Терентий Мальцев, пренебрежение ими тяжело отразилось на поднятой в 1950-е годы целине. А точное земледелие применялось в Тверской губернии, например, ещё в XIX веке, о чём напоминал нам тверской писатель Владимир Петров.
  Отравленную химикатами почву не так-то просто вылечить: растущая на ней трава вбирает в себя яды, траву дают на корм скоту, и часть ядов переходит в навоз, который вывозится на поля...
  Уже упоминавшийся как врач академик И.П.Неумывакин разработал метод оздоровления любых отравленных почв. Его система прошла все испытания, он получил все необходимые документы - свидетельства, акты экспертиз и пр. Но тут распался СССР. Когда страна немного успокоилась, учреждения Академии сельскохозяственных наук обратились к И.Неумывакину с предложением внедрить его систему. Учёрый согласился. Но когда он привёз необходимые документы, ему сказали: "Уважаемый Иван Павлович! Документы в порядке, но они выданы органами уже не существующего государства СССР. Теперь нужно провести снова все испытания и переоформить документацию, чтобы она шла под эгидой РСФСР". Неумывакин согласился и на это и выразил готовность немедленно приступить к работе. Но тут он услышал неожиданное условие: "Раньше нам на подобные исследования выделяли деньги из государственного бюджета. А теперь это финансирование прекращено". И от Неумывакина потребовали, чтобы он провёл все испытания и оформил документацию за собственный счёт. Несколько миллионов долларов, необходимых для этого, - в масштабе государства (у которого на повышение зарплат чиновникам и депутатам находятся миллиарды рублей) - это копейки, но для учёного, который всю жизнь стремился не брать от людей, а отдавать людям, - эта сумма неподъёмная. Так и не внедряется спасительная для страны система восстановления плодородия почв.
  И всё же у нас есть все возможности полностью перевести сельское хозяйство на передовые, щадящие природу технологии!
  Почва в городах часто бывает загрязнена сильнее, чем в сельской местности. Когда было решено вывести из Москвы Кусковский химический завод и на его месте построить жилой квартал, оказалось, что грунт там пропитался ядовитыми химикатами на глубину до 8 метров. Так что нам страну ещё чистить и чистить!
  
  Безлесим Россию
  
  Хищническое истребление российских лесов - давняя проблема. Ещё Достоевский сокрушался:
  "Теперь безлесят Россию, истощают в ней почву, обращают в степь и приготовляют её для калмыков. Кто это делает? Купечество, скупающее землю, и старинное дворянство - помещики ... Идея о детях, идея об отечестве, о будущем идеале - все эти идеи не существуют, разбиты, подкопаны, осмеяны... Но человек, истощающий почву с тем, чтоб "с меня только стало", потерял духовность и высшую идею свою. Может быть, даже просто не существует". И эти "несуществующие люди" не могли понять суть процесса и сделать вывод уже чисто экономический: "А без лесов ведь и финансы понизятся в страшном размере...".
  Такие явления свидетельствовали о забвении судеб страны ради сиюминутной выгоды, о несовместимости частной собственности с интересами нации и государства, об угрозе нового рабства для народа России, прежде всего для её крестьянства:
  "Вот Россию безлесят, помещики и мужики сводят лес с каким-то остервенением. Положительно можно сказать, что он идёт за десятую долю цены, ибо - долго ли потянется предложение? Дети наши не успеют подрасти, как на рынке будет уже в десять раз меньше леса. Что же выйдет, - может быть гибель. А между тем, подите, попробуйте сказать что-нибудь о сокращении прав на истребление леса и что услышите? С одной стороны, государственная и национальная необходимость, а с другой - нарушение прав собственности. Две идеи противуположные..."
  Сатирический образ такого "несуществующего человека", который подрывал самые основы жизни "людей существующих", создал Салтыков-Щедрин, описав проект "О предоставлении коллежскому советнику Порфирию Менандрову Велентьеву... в беспошлинную двадцатилетнюю эксплуатацию всех принадлежащих казне лесов для непременного оных, в течение двадцати лет, истребления". Такого новоиспечённого финансового гения мог превзойти только тот, кто выступил бы с проектом уже "повсеместного опустошения". Похоже, именно такую цель и поставили перед собой и нынешние российские либералы.
  О разбое, царящем ныне в лесном хозяйстве России, написаны тысячи статей. Хотя внешне с лесами в стране обстоит благополучно: на долю России приходится четверть всех лесов планеты, лесом покрыто две трети её территории. И это лесное богатство используется всего на 22 процента: ежегодный прирост древесины составляет 920 миллионов кубометров, а вырубается всего 181 миллион. Но прирост приходится в основном на отдалённые районы, где нет ни жилья, ни удобных путей сообщения, а вырубка, причём хищническая, ведётся в зоне доступности - вдоль железных и автомобильных дорог и судоходных и сплавных рек.
  Леса Сибири и Дальнего Востока вырубались, в основном частниками и незаконно, и необработанный "кругляк" за копейки отправлялся в Китай, Корею или Японию, леса Карелии служили дешёвой сырьевой базой для лесоперерабатывающей промышленности Финляндии. А мебель Россия закупала за границей, в том числе и в странах, куда она продавала лес. Необъятная Россия за свои лесные богатства выручает в десятки раз меньше денег, чем та же маленькая Финляндия, зарабатывающая в значительной мере на российском лесе.
  Особенно варварски леса уничтожались там, где они сдавались в аренду иностранцам. Те вывозили не только стволы деревьев (особенно охотясь за кедром и другими ценнейшими породами), но использовали и ветки, и кору, и хвою, выдирали корни, так что после них оставался безжизненный лунный пейзаж, и на рекультивацию этих земель уйдут десятилетия.
  Беспощадному истреблению подверглись в годы либерального правления леса Подмосковья и возле других крупных городов, где освобождались площадки для сооружения вилл и дачных посёлков новых "хозяев жизни".
  А ведь истребление лесов влечёт за собой обмеление рек, утрату мест сбора ягод и грибов, обеднение флоры и фауны, уменьшение притока чистого воздуха, обезображивание пейзажей.
  Нередко доходит дело до того, что вырубаются леса в городах. Даже в Москве частники всё время покушаются на городские парки и заповедные леса, в Петрозаводске предполагалось вырубить единственный крупный лесной массив ради строительства на освобождённом месте крупного торгового центра .
  
  Приведём страну в порядок!
  
  Видов и способов разрушения окружающей среды множество. Миллионы жителей городов страдают от шума, создаваемого автотранспортом, воздушным транспортом, производственными процессами. Сильный шум может вызывать болезни вплоть до инфарктов (особенно разрушителен постоянный шум, которого человек не замечает, потому что "привык"). Специалисты говорят даже о "зрительном загрязнении" городов, когда убогая архитектура серьёзно влияет на самочувствие, и это вредит здоровью людей. Всех этих бед не перечислить, ясно одно: надо решительно менять экологическую обстановку в стране.
  Кое-что в этом отношении начали делать в 2008 году. Вернусь к выступлению Грызлова на встрече думцев с Путиным. Там было сказано о федеральной программе "Чистая вода". Она "включает в себя много аспектов: очистка воды в системе водоканалов, доставка воды к местам проживания, обязательное создание фильтров, которые будут поставлены в каждом многоквартирном доме, на каждый подъезд и так далее. Разговор также идёт о бутилированной чистой воде, которая, к сожалению, сегодня... на 50 процентов фальсифицирована в продаже".
  Даже простая очистка воды (чаще всего - путём хлорирования, хотя что такое превышение содержания хлора в воде, почувствовали сотни посетителей аквапарка в Санкт-Петербурге, попавшие после купания в больницы), как уже говорилось, может увеличить продолжительность жизни россиян на 7 лет. Ещё больший эффект даёт внедрение современных инновационных систем очистки - без использования хлора. В ней пропущенная через фильтр с наносорбентом вода обеззараживается и по своему минеральному составу становится похожей на родниковую. А главное - из воды удаляются тяжелые и радиоактивные изотопы, что делает ее по-настоящему целебной. Вода, которая не будет содержать дейтерия и трития, скорее всего, удлинит человеческую жизнь на десятки лет. Ибо вода - основа жизни, мы состоим из воды. Такая технология уже третий год работает в Череповце, и местный "Водоканал" впервые в России разливает эту чистейшую питьевую воду в бутылки.
  Какая бы хорошая вода не вытекала со станций очистки - водопроводная сеть любого крупного города проложена десятилетия назад, и легко представить, что течет по тамошним трубам. В целом по стране лишь один процент проб питьевой воды (не на станциях очистки, а из кранов в квартирах потребителей) полностью соответствовал международным стандартам. Даже в Москве воду из крана во многих домах можно пить только после кипячения.
  Специалисты резонно задают вопрос: "А надо ли доводить всю воду до природного состояния, затрачивая на это огромные средства?" Ясно, что к воде для питья и к воде для смыва унитаза в отношении её чистоты должны предъявляться разные требования. Поэтому необходимо не только заменить старые, проржавевшие трубы на новые (например, на полимерные), но и создавать системы отдельного питьевого водопровода.
  Далее на встрече думцев с Путиным Грызлов говорил о необходимости "решать вопросы по очистке от жидких радиоактивных отходов. Это задача важна и экологически. Думаю, что те районы, в которых сосредоточены эти отходы, в частности, Челябинская область, Теченский каскад, ряд других территорий, имеют право жить в благополучной экологической обстановке".
  Но эти и другие вопросы экологии были пока ещё только поставлены, а не решены. И правильно решить их невозможно, пока не будут выявлены коренные причины экологического неблагополучия в стране и в мире. И надо заметить, что некоторые российские борцы за здоровую природную среду близко подошли к пониманию этих причин.
  Врач и эколог Б.М.Ханжин, сообщивший приведённые выше данные о загрязнении Каспия, высказал и своё мнение о путях исправления катастрофического положения:
  "Северный Каспий - это мирового значения уникальнейший нагульный водоём. Совершенно ясно, что совместить в одном месте нагул высокоценной рыбы, в первую очередь осетровых, и добычу нефти на акватории Северного Каспия невозможно, даже при самых современных технологиях.
  А вот если прекратить загрязнять Каспий и воды матушки Волги (как и других рек, впадающих в Каспий), если сегодня выгнать с Северного Каспия нефтяные компании и не допускать промысловый лов осетровых в море, как это было до недавнего времени, и восстановить государственную монополию на добычу, производство и продажу рыбной продукции, то от реализации одной только чёрной икры воскрешённого таким образом осетрового стада страна могла бы получать прибыль в 3,5 - 4 миллиарда долларов в год (в ценах 70-х годов XX века), что гарантировало бы жителям волжских берегов изобилие их обеденного стола, улучшение здоровья и полное обеспечение энергоресурсами и недостающим сырьём... на протяжении всего того времени, пока на Земле сохраняется жизнь. Какая добыча серы, газа или нефти может сравниться с такими головокружительными поступлениями в казну, а ведь запасы газоконденсатного сырья в Прикаспийской низменности исчерпаются через 30, максимум 49 лет, уйдут ЛУКойлы, оставив после себя экологическую пустыню" (Здесь и далее цитируется книга: Ханжин Б. М., Хромов В. И., Молодцов А. А. "Обглоданная Россия").
  По мнению Ханжина, для изгнания компаний-хищников с Каспия не потребуется даже использовать административный ресурс:
  "А пока, до того, как вся эта нефтехимическая нечисть не будет изгнана из Волго-Каспийского региона, Чубайс должен платить за то, что лишили рыб их родильных домов и нарушают режимы пропусков волжской воды через гидроэлектростанции на Волге. А ЛУКойл и другие нефтяные хищники, набросившиеся на Каспий, по всем законам обязаны платить за вызванные ими загрязнения и нанесённый ущерб биоте Волго-Каспийского региона. Вся эта нефтегазовая камарилья должна заплатить за гибель биологических ресурсов Волги и Каспийского моря и компенсировать утерянную рыбодобычу богатейшего мирового значения водного бассейна. ЛУКойлам придётся многие десятилетия отрабатывать, чтобы оплатить нанесённый ими ущерб".
  Действительно, стоит лишь представить, как ЛУКойлу предъявят счёт хотя бы только на те 3,5 - 4 миллиарда долларов, которые стоит погубленная ими всего лишь за год икра осетровых, чтобы понять, что компании-хищники сразу же сами убегут из региона. Значит, задача в принципе разрешима: хищники должны не символические штрафы платить за причинённый ими ущерб природе и смежным отраслям хозяйства, а возмещать реальную стоимость убытка.
  "Где он, экономический расчёт? Отчего поражены близорукостью правительство и парламент Российской Федерации?"
  
  Коммерческая тайна антитовара (Главное "ноу-хау" рынка)
  
  Наш соотечественник Михаил Кузьмич Берестенко написал статью, в которой в дополнение к категории "товар" ввёл категорию "антитовар". Она должна учитывать вред, приносимый производством данного товара. То есть, всякое производство есть не просто производства товаров, как это считается в политической экономии, но и производство вредных отходов, антитоваров, и стоимость продукции предприятия должна определяться как разность исходной стоимости товара и стоимости антитовара. Это была стройная теория, которая рассматривала различные ситуации, в том числе, например, экспорт антитовара из стран Запада в Россию, который мы не учитываем, хотя он представляет для нас прямой убыток. Приведу несколько положений из книги Берестенко:
  "Для понимания рыночного "ноу-хау" ключевым является то обстоятельство, что производство товара всегда сопровождается производством антитовара.
  В экономических науках товаром называется продукт труда, который имеет потребительную стоимость (то есть, обладает способностью удовлетворять какие-либо потребности людей) и предназначен для обмена.
  Соответственно, антитоваром мы будем называть результат труда, создающий отрицательную потребительную стоимость. Вместо того, чтобы удовлетворять потребности, он приумножает проблемы и создаёт дополнительные потребности. Уже по самой своей природе антитовар предназначен для других: ведь сам производитель не желает его потреблять.
  Стихийно антитовары осознаются, в первую очередь, как экологические проблемы (из-за вредных отходов производства). Однако антитовары порождаются везде, экологического характера являются самыми многочисленными, но не единственными. Например, антитоваром порнопродукции являются не родившиеся дети, так как увеличивается доля женщин, которые могли бы стать матерями, но стали проститутками.
  Антитовар - не исключение, не случайность, а правило. По мере того как рыночная экономика все больше и больше оккупировала планету, наряду с ростом производства товаров увеличивалась и масса антитоваров. Сейчас она стала столь чудовищной, что волей-неволей часть антитоваров приходится потреблять систематически и самим "рыночным" цивилизациям. Казалось бы, что в сложившейся ситуации теоретики и практики рынка должны вплотную заняться анализом столь существенного явления.
  Но они не хотят раскрывать "ноу-хау" и терять прибыль. Ведь антитовар имеет отрицательную потребительную стоимость и за его сбыт (то есть, за избавление от него) необходимо платить. Поэтому на антитовар наложено табу, он изгоняется не только из рынка, но и из рыночной экономической науки. Её жрецы делают вид, что антитовара не существует. А там, где его уже совсем не спрятать, дело представляют как некую частность, случайность, небрежность, а не всеобщую закономерность.
  Три свойства антитовара существенны для дальнейшего анализа.
  Во-первых, антитовар, как правило, совсем не похож на свой товар. Например, если товар - деловая древесина, то антитовар - обмеление рек, оскудение фауны и т. д.
  Во-вторых, по абсолютной величине отрицательная потребительная стоимость антитовара может равняться и даже превосходить (и во много раз) положительную стоимость товара. Ныне общая отрицательная стоимость антитоваров вполне соизмерима со стоимостью произведённых товаров. Отсюда же следует, что реальная общественная польза производства определяется балансом товаров и антитоваров, а не одним изобилием первых.
  В-третьих, товар и антитовар могут достаться разным потребителям. Например, обмеление рек и эрозию почв приходится потреблять не обязательно тем, кто потребляет деловую древесину. Это могут быть люди из разных стран и даже разных поколений.
  Нормальное общество должно иметь полноценный рынок, на котором оплачивается как товар, так и антитовар. А в "цивилизованных" странах рынка антитоваров практически нет. Значит, "рыночная экономика" не является тем, чем её называют. Рынка там нет, есть полурынок, на котором продаются товары, но отнюдь не антитовары. В этом и заключается главное "ноу-хау" рынка. Поэтому более точным будет название "товарно-продажная экономика" (ТПЭ).
  Если фирмы и страны ТПЭ всячески рекламируют свои товары, то антитовары они стремятся оставить непроданными или отдать бесплатно. Между тем отдавать бесплатно свой антитовар - всё равно, что брать бесплатно чужой товар. Если признать, что прибыль равна выручке минус производственные издержки минус затраты на продажу произведённых антитоваров, то многие процветающие фирмы окажутся не только с гораздо меньшим барышом, но просто убыточными. С учётом антитовара потускнеют достижения и так называемых "развитых" стран. Граждане этих стран составляют менее одной пятой от населения планеты, а производимый ими антитовар поставляется остальным четырём пятым.
  Все эти данные приводят нас к трудновоспринимаемому выводу: товарно-продажная система хозяйствования является чрезвычайно неэффективной. Настолько неэффективной, что даже в самых процветающих странах можно поставить под сомнение её способность не только к расширенному воспроизводству, но даже к простому, если пресечь бесплатные поставки антитовара.
  В СССР ввоз антитоваров к нам был ограничен. Но СССР сам производил огромное количество антитоваров, которые, в отличие от Западных цивилизаций, практически не вывозил. Огромная территория плюс приученные ко многим невзгодам люди позволяли руководству долгое время планово игнорировать антитовары во имя конъюнктуры. Но антитоварная масса неумолимо приближалась к своему критическому объёму. В этих условиях новое руководство в 1985 году начало "тушить огонь керосином": были созданы все возможности для небывалого ввоза антитоваров и ускорения собственного их производства. Потенциальный кризис был искусственно превращён в реальную катастрофу.
  Объяснение такой загадочной вещи, как вывоз товаров и капиталов из развитых стран в слаборазвитые, очень простое: наряду с экспортом товаров происходит бесплатная передача антитоваров.
  Экологические законы США являются одними из самых жёстких. Но они имеют только местное назначение, и граждане США не несут ответственности за экологические последствия своих действий, совершённых за пределами национальной территории! Налицо откровенная ориентация на вывоз антитовара.
  Рынка антитоваров нет потому, что государство не создаёт для этого условий. Государство бизнесменов выражает интересы товарно-продажной экономики и материализует табу на антитовар, подавляет естественный рынок в соответствии с известным нам теперь "ноу-хау".
  Что касается России, то необходимость изменения курса диктуется некорректными попытками скопировать нашу экономику с хозяйственной структуры Запада, которая имеет хорошо отлаженную систему безрыночного бесплатного сбыта антитоваров.
  Такую систему мы не можем создать не только по моральным соображениям, но и ввиду имеющегося соотношения сил в мире. Вместо бесплатной передачи наших антитоваров другим мы будем сами бесплатно получать чужие во всё возрастающих количествах. А чтобы перейти от утопий к реальному улучшению жизни, надо вместо мифического рынкотворчества строить реальный рынок товаров и антитоваров. У страны достаточно сил для самообеспечения, если только мы не будем подпитываться чужими антитоварами. Переделывать весь мир - не наша задача. Но внутри страны и в отношениях с другими странами мы должны навести порядок сами, исходя из наиболее жизнеспособного принципа: на чужое не заримся, но своего грабить не позволим.
  . Для создания рынка антитоваров необходима система, не позволяющая бесплатно отдавать антитовары или оставлять их "непроданными". Главным элементом здесь является введение единого государственного компенсационного (восстановительного) налога за использование и расходование природных и людских ресурсов (вместо существующих налогов, взимаемых за создание общественных благ). Компенсационный налог - главнейшее условие для обеспечения саморегулирования экономики.
  Но главным препятствием на пути к естественному рынку являются руководящие и пропагандистские силы, которые выдают ложный рынок за настоящий. Люди, которые зовут нас к рынку и утверждают, что они - его знатоки, на самом деле не замечают отсутствия половины рынка - рынка антитоваров. Это может быть объяснено или их интеллектуальной слепотой, или же заведомым мошенничеством. И в первом, и во втором случае они не имеют права руководить страной и поучать других. Поэтому все руководящие посты в стране, все средства массовой пропаганды необходимо освободить от таких людей полностью и немедленно.
  При оценке сроков и механизмов такой перестройки экономики необходимо учитывать исключительную слабость наших экологических служб в деле защиты окружающей среды и практическое отсутствие служб для защиты человеческой среды (если не считать служителей культа, которые делают это через пень-колоду). Тем не менее, государственный компенсационный налог в экологической части может быть введён в действие в течение полугода - была бы только власть народа".
  Не всякий читатель станет вникать в приведённый здесь текст, хотя никаких искусственных усложнений в нём нет. Ограничусь самым кратким пояснением.
  Смотрю телевизионную передачу, она, как это ныне принято, прерывается рекламой. На этот раз рекламируется стиральный порошок, рассказывается, какая белизна белья достигается благодаря его использованию при стирке. Так и хочется домохозяйке пойти в магазин и купить это чудодейственное средство. Но производители порошка умолчали о том, что потом он с грязной водой из стиральной машины попадёт в канализацию, а оттуда, например, - в Волгу, из которой берут воду для питья миллионы россиян. Поддаётся ли этот порошок нейтрализации при современных технологиях очистки сточных вод, не отразится ли его попадание в питьевую воду губительным образом на здоровье людей, - об этом реклама умалчивает. А если этот вред будет колоссальным? Вот он, антитовар, в действии. Если бы его производителей заставить оплатить ущёрб, причинённый ими природе и людям, они, вероятно, остались бы не только без прибыли, но и без штанов. Но ведь такое же можно сказать едва ли не про каждый производимый ныне товар. И часто выходит, что, умножая обилие производимых товаров, мы приближаем конец нашей цивилизации.
  На мо взгляд, статья Берестенко стала самым крупным вкладом в экономическую науку после Маркса, последствия высказанной в ней идеи ещё полностью не осмыслены, но они изменят эту науку коренным образом, сделав её реальной народнохозяйственной теорией. Статья была опубликована в журнале "Русская мысль" Љ 3 - 12 за 1993 год. В 2006 году вышла книга Берестенко "Отвяжись плохая жизнь, привяжись хорошая!", куда названная статья вошла как один из параграфов, элементов новой системы экономики как науки. Но табу, о котором говорилось в статье, продолжает действовать, молчание вокруг антитовара почти гробовое. А между тем открытие Берестенко - это очень серьёзный прорыв в экономической науке, особенно важный именно для решения проблем экологии. На основе этой теории можно было бы проводить те расчёты, о которых мечтает Ханжин. Но этого пока нет, и такие борцы за сохранение природы, как Ханжин, приходят прямо-таки к апокалипсическим выводам:
  " Может, и взаправду страшно таинственные и всемогущие силы решили уничтожить Россию и всё живое в Волго-Каспийском бассейне? Или сам Бог решил приблизить конец света?
  ЛУКойл и другие нефтяные, в том числе и иностранные, компании вычерпают нефть и уйдут, оставив после себя невосстановимое для жизни, опасное для всего живого пространство. Слишком поздно мы поймём, что деньги и нефть употреблять в пищу нельзя.
  Вместе с уничтоженной рыбой погибнем и мы, и даже проклясть нас будет некому".
  И Ханжин подводит итог своим рассуждениям, высказываясь о причинах этого безумия:
  "Корень зла всех этих отступлений от Конституции, однако, состоит в том, что всё мировое сообщество живёт и работает в условиях рынка, т.е. в условиях жестокой конкурентной борьбы сошедших с ума волчьих (правильнее сказать - крысиных) стай. Ибо согласно выводам международных экологических конференций и форумов, и как о том свидетельствуют исследования ряда лауреатов Нобелевской премии по экономике, основным орудием разрушения Природы и социальной гармонии среди людей является современная финансово-экономическая система, заразившая подобно СПИДу весь мир. Императивом времени является требование на втором Нюрнбергском процессе немедленно осудить и тотчас запретить как преступление против человечества современную финансово-экономическую рыночную систему. Этого требует не столько марксистская идеология, сколько сама Природа. В противном случае в ближайшие 20 - 30 лет деградация человека как биологического вида может стать необратимой. Генетическая деградация человечества уже началась".
  Редкий врач или эколог поднимается до такого уровня обобщения причин нашего надругательства над Природой, над самими основами разумного строя жизни, как это удалось Б.М.Ханжину. Да, мировая финансово-экономическая рыночная система, конкуренция, а в конечном счёте - частная собственность на средства производства, выражением которой и служит рынок, - корень бед. Господство мировой финансовой олигархии, а также буржуазный способ жизни, "общество потребления" - вот что губит природу, мешает человеку заглянуть за дела сегодняшнего дня, задуматься о будущем, а тем более о вечном, в конечном счёте делает человечество безумным и обрекает его на самоуничтожение. И эти слова врача-эколога звучат как приговор капиталистической системе и разным её пережиткам, отравляющим жизнь людей в капиталистических, посткапиталистических и постсоциалистических формациях. И сегодня, как и 150 лет назад, остаётся справедливым вывод Маркса: капитализм развивает производительные силы, но лишь таким образом, что подрывает главные условия производства: землю и рабочего, природу и человека.
  Ещё раньше, в 1984 году, сходные мысли в высокохудожественной форме, особо отмечая мертвящее воздействие мира торгашества на людские души и выражая долг честного человека противостоять этому, высказал поэт Анатолий Передреев:
  
  Всё беззащитнее душа
  В тисках расчётливого мира,
  Что сотворил себе кумира
  Из тёмной власти барыша.
  
  Всё обнажённей его суть,
  Его продажная основа,
  Где стоит всё чего-нибудь,
  Где ничего не стоит слово.
  
  И всё дороже, всё слышней
  В его бездушности преступной -
  Огромный мир души твоей,
  Твой гордый голос неподкупный.
  
  Звучи, божественный глагол,
  В своём величье непреложный,
  Сквозь океан ревущих волн
  Всемирной пошлости безбожной...
  
  Ты светлым гением своим
  Возвысил душу человечью,
  И мир идёт к тебе навстречу,
  Духовной жаждою томим...
  
  Пока, к сожалению, людских масс, томимых духовной жаждой и идущих за её утолением к поэту или к пророкам, не видать. А каким великолепным пропагандистским оружием, кратчайшим путём завования морального мирового лидерства стали бы для России принятие идеи Берестенко, оформление её в стройную теорию. И внесение Россией в ООН соответствующей Декларации и проекта постановленияя Генеральной Ассамблеи об обязательной компенсации производителями товаров причинённого ими ущерба потерпевшим людям и Природе (в том числе и за пределами границ страны-производителя!) Вот это был бы тот самй месседж России всему миру, отсутствие которого так огорчало Джульетто Кьезо.
  
  Проблема эта - всемирная. Сегодня уже пора осознать, что сохранение биосферы, самой жизни на Земле должно стать предметом сознательных и целенаправленных усилий всего человечества. Прогресс не есть самоценность, ведь бывает и прогрессивный паралич!
  Предлагаю посмотреть сначала, как обстоит дело с этим "у них", на Западе, а потом вернусь к коренным причинам экологического неблагополучия в нашем Отечестве.
  
  Поможет ли нам опыт Запада?
  
  Запад, каким он сложился в наши дни, на первое место ставит требования жизненного комфорта и, естественно, благоприятной экологической обстановки в своих странах. Он добился в этом отношении значительных успехов. В Великих озёрах США, прежде напоминавших сточную канаву, в водах Рейна, ранее сильно загрязнённого, появилась рыба. С переводом промышленных предприятий и тепловых электростанций с угля на газ (получаемый Европой в значительной мере из России) стал чище воздух в городах. (Зато Россия, чтобы высвободить больше газа на экспорт, подчас переводит свои ТЭЦ с газа на уголь.)
  Деятели Запада любят укорять россиян: дескать, ваши люди дико ведут себя в отношении природы, бросают мусор на улицах и в пригородах. У них, у цивилизованных, никто не бросит бумажку мимо урны. Так уж они воспитаны, к тому же подобный проступок наказывается солидным штрафом. "Русские, вашу природу надо спасать от вас самих...", - восклицают они.
  Однако в соответствии со своей хищнической природой, Запад не ставит задачу оздоровления экологии планеты. США, например, не присоединились даже к Киотскому протоколу, предусматривающему сокращение вредных выбросов в атмосферу. По большей части остались на бумаге и основные решения Всемирной конференции по охране окружающей среды 1992 года в Рио-де-Жанейро. Хищник не может преодолеть свой эгоизм и подняться до осмысления общечеловеческих интересов. Страны Запада максимально улучшают условия жизни у себя дома, но не уничтожают вредные производства, заменяя их на более щадящие природную среду, а выносят их в страны "третьего мира" (и выносили их в Россию, пока в ней у власти оставались либералы). То, что мир един, а потому нельзя остаться в безопасности, отгородившись от него границами и таможенными постами, до сознания не только рядовых граждан, но и интеллектуалов и лидеров стран аккуратного и лицемерного Запада доходит с большим трудом.
  Создаётся впечатление, что уму германских народов, особенно англосаксов, присущ какой-то органический порок, мешающий им воспринимать мир таким, каков он есть. Пока Запад был на подъёме, создавал колониальные империи, ощущал, пусть и в людоедской форме, свою цивилизаторскую миссию в мире ("бремя белого человека", по Киплингу), эта ущербность англосаксонского ума не так бросалась в глаза, хотя и тогда там зарождались безумные идеи, вроде теории происхождения видов Дарвина. (Эволюция, а также выживание сильнейших - это факт, но никто ещё не зафиксировал возникновение при этом нового вида.) В наши дни очень популярна теория Хантингтона о столкновении цивилизаций. У него цивилизации - это монады, сталкивающиеся, но не взаимодействующие. Но сейчас, когда человечество оказалось на краю пропасти и необходимы общие усилия для его спасения, англосаксы проявляют такую степень умственного оскудения, что поневоле приходит мысль: они объективно скатываются на положение "низшей расы" (может быть, это судьба наказывает их за то, что в недалёком прошлом они другие народы считали "недочеловеками"?).
  Страны "золотого миллиарда", считающие уровень потребления материальных благ самым важным показателем достигнутого прогресса, стремятся этот уровень повышать. Отсталые страны, например, африканские, завидуют народам-счастливцам и хотели бы жить так же сытно и комфортно, как и на Западе. Пока им приходится просто выживать, их больше занимают собственные межплеменные конфликты, чем глобальные проблемы, и им не до высоких материй и философских рассуждений.
  Глобальные задачи можно правильно решать только при условии обладания глобальным мышлением. И это качество, которое всегда было присуще русскому уму, который есть прежде всего ум здравого смысла (несмотря на то, что нас часто бросает из крайности в крайность). Именно нашему народу, видимо, придётся возглавить борьбу за спасение человечества. И дело здесь не в одной только русской культуре, перед которой преклоняется весь мир. Наш народ - это "народ Общего Дела". Русский народ, особенно в советский период своей истории, накопил огромный опыт великих, исторического значения, дел, выработал социальные технологии мобилизации громадных людских масс на решение задач, которые казались всему миру неразрешимыми.
  Правда, в экологическом отношении мы, ради выживания страны проводя форсированную индустриализацию и решая задачи обороны, запустили Россию. Но теперь, обеспечив свою безопасность в военном отношении и осознав степень экологических угроз, можем с той же энергией, с какой решали задачи индустриализации и обороны, взяться и за преображение России, превращения её в самую привлекательную для жизни страну. И в международном плане России, а не какому-нибудь Римскому клубу, должна принадлежать инициатива в постановке глобальных задач в области экологии (как возможный пример - реализация идей Берестенко). А у Запада можно заимствовать отдельные технические решения для улучшения экологии, но не его подход к проблеме в целом.
  Созидать, но не считать себя Богом
  
  Сам же Маркс внёс уточнение в свой названный выше закон (о губительном характере капиталистического прогресса), отметив, что человек оставляет после себя пустыню, если его деятельность "не направляется сознательно". Но, оказывается, если преобразование природы человеком и направляется сознательно, на основании продуманных проектов (как это было, например, при сооружении каскада ГЭС на Волге), результаты, в конечном счёте, всё равно могут быть катастрофическими. И в нашей стране, при плановом хозяйстве, индустриализация, проводившаяся без учёта требований экологии, обернулась своеобразной войной промышленных монополий против народа. В итоге многие города и целые регионы России, как мы видели, превратились, по сути, в зоны, непригодные для жизни людей.
  Надо принимать судьбоносные решения не в обстановке спешки и руководствоваться при этом неоспоримыми критериями.
  Этому вопросу посвящена статья директора лаборатории "Проблем устойчивого развития" Юрия Дмитриева "Демократия с позиций науки" , главные идеи которой изложены следующим образом:
  "Сохранение земной цивилизации во времени следует признать критерием истины в последней инстанции. Это позволит создать векторную социальную науку, в которой проблема понятийного аппарата получает решение через ориентацию терминов и понятий на цивилизационный приоритет. Смысл самого познания "для чего" как отличительный признак социальной науки также определяется ориентацией на принятый критерий. Декларирование наукой приоритета выживания земной цивилизации, очевидно, есть не что иное, как продолжение индивидуального инстинкта самосохранения, заложенного в природе человека и предопределяющего его поведение. У человечества же в целом такого инстинкта не существует, и потому сегодня приоритет выживания индивидуума доминирует над общечеловеческим. И именно это доминирование привело в итоге цивилизацию в экологическую пропасть. Если не удастся провести цивилизационный референдум и согласовать индивидуальный и общечеловеческий приоритеты выживания, человечество обречено на гибель без альтернативы.
  В этом контексте необходимо отметить историческое значение ведущих мировых религий. Фактически в условиях отсутствия научной теории именно они провели человечества сквозь темноту истории с помощью нравственных принципов - заповедей, которые не потеряли актуальности и к началу третьего тысячелетия. Однако религия не может дать человечеству теории развития, конституции и законотворческой основы общества будущего. Это обязана сделать только наука".
  Но сама концепция устойчивого развития, принятая международным сообществом и изучаемая в лаборатории Ю.Дмитриева, подвергается критике. Например, в статье Анатолия Грешневикова и Михаила Лемешева "Подоплёка "устойчивого развития" о ней говорится так. Она не отражает мысль о том, что "виновником угрожающей существованию человечества экологической ситуации в мире является расточительный и разрушительный образ жизни немногочисленной его части - "общества потребления", хищнические законы рынка, и что человечество имеет шанс на выживание только в том случае, если в своём развитии откажется от гибельного пути, по которому шёл, продолжает идти и который навязывает другим западный мир, представляющий богатое меньшинство человечества.
  Реальное содержание концепции устойчивого развития (КУР), как показали события, уже не основывается на приведённых положениях и выводах. Фактически признаётся развитие дискредитировавших себя рыночных отношений как магистральный путь национального экономического развития и международных экономических отношений. Несмотря на декларации, практически закрепляется курс на увеличение разрыва в уровне жизни богатого меньшинства и бедного большинства. В КУР отсутствуют реальные предпосылки для снятия угрозы существования современной цивилизации, обеспечения потребностей нынешнего и будущих поколений в области развития и сохранения природной среды. Наоборот, Запад использует обеспокоенность мирового сообщества стремительным ухудшением социально-экономического положения в большинстве стран мира, ростом экологических проблем для усиления своего контроля в развивающемся мире и завоевания господствующих позиций в странах бывшего СССР".
  Дело, как видим, не только в том, чтобы освободить страну от власти либералов, - нужно переломить тенденцию, сложившуюся в мире на протяжении, по крайней мере, трёх столетий. А это - задача не только политическая или технологическая, но и мировоззренческая, какие разовым актом, декретом или запретом, не решаются.
  Люди создали такие производительные силы (главным элементом которых они сами и являются), что справиться с ними не в состоянии, и оказываются жертвами порождённого ими технического прогресса. Значит, люди в массе своей ещё мало развиты, едва вышли из животного состояния, пережитки которого ещё во многом определяют их интеллектуальный и нравственный облик. Как писал ещё Ф.Ницше, культура - "лишь тонкая кожура над раскалённым хаосом" звериного начала в человеке.
  И тут снова стоит обратиться к идеям бывшего президента республики Саха - Якутия Михаила Николаева. На этот раз к его статье "Природа - человеку, человек - природе" , в которой раскрывается новая сторона его суждений о проблемах экологии.
  Николаев не раз "убеждался в истинности северного поверья: там, где поселяется человек, земля облагораживается. Даже в наше время выделят порой человеку бросовый участок, а он построит свой дом, обзаведётся хозяйством - и не узнать землю. При этом, чем богаче живёт человек, тем богаче вокруг него земля.
  Особенно хороши якутские оазисы - аласы (луга, образовавшиеся посреди тайги).
  На аласе одно или несколько рыбных озёр, где охотно расселяется водоплавающая дичь. Тайга богата крупным и мелким зверем, птицей, ягодами, грибами. Здесь всё как бы уготовано для жизни человека. И якуты с незапамятных времён обживали аласы небольшими поселениями наподобие хуторов. Пастбища на аласе, водопой из озёр позволяли содержать значительное количество скота, лошадей, заниматься земледелием... Считалось нормой подкормить зверя, чтобы не покидал свою территорию... Выработанные веками гуманные нормы охоты и рыболовства негласно, но очень жёстко регулировали промысел... Словом, на аласе человек и природа взаимодополняли и обогащали друг друга, достигали той гармонии, истинное значение которой человечество только-только начинает осознавать". Суть этой системы хозяйствования заключалась в создании некоего подобия "вечного двигателя": алас обеспечивал возможность обеспеченной жизни людей среди неоскудевающей природы на вечные времена.
  Увы, навязанный якутам в период индустриализации и "плюс химизации всей страны" стиль хозяйствования, привел к разрушению системы аласа. "Одурманенный бредовой идеей покорения, а не познания и сохранения природы, человек с каким-то злобным азартом принялся разрушать Север... с особой жестокостью расправляются с северной землёй люди, выросшие в других природных условиях... Рождённая в Центре идея укрупнения деревень сгубила якутский алас. Крестьян из небольших поселений перевели в посёлки на несколько тысяч человек. Общественный скот загнали в большие коровники на сотни голов каждый. Результаты новшества сказались сразу: из-за нехватки пастбищ резко сократилось поголовье скота в личных хозяйствах. Коровники стали отравлять почву и водоёмы. Ближний лес пошёл на дрова - "тайга отступила". Тяжёлая техника для доставки кормов и воды изуродовала землю, лес". Разрушена не только система оленеводства, но и образ жизни коренных народов.
  Делалось всё это не по злому умыслу, а с убеждением, что отсталым народам Севера несут свет новой жизни и высокую эффективность экономики. Но эти "цивилизаторы" в глазах коренных жителей выглядели невежественными и тупыми варварами. Тех же северян, кто протестовал против насилия над природой и людьми, зачисляли в "буржуазные националисты" со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями.
  Сейчас уже нет смысла говорить о том, кто был виноват в разрухе, учинённой на Русском Севере. Нужно осмыслить уроки прошлого и заложить основы разумного хозяйствования на будущее. И тут может помочь следующий тезис Николаева: "Северный человек раздвинул границы своего миропонимания от аласа, урочища до планетарного масштаба". И этому новому миропониманию не грех поучиться остальному человечеству.
  "Мы чувствуем, - продолжает Николаев, - что придёт время, когда удастся в полной мере оценить и определить не только экономическую, но и нравственную стоимость нашего территориального пространства". В частности, надо взять на вооружение якутский опыт выделения резервных территорий - "этих естественных безотходных суперэкологических систем очистки природы, своего рода банков уникальных экосистем для очистки разрушенных человеком природных комплексов. Наши люди имеют естественное право на здоровую жизнь в гармонии со здоровой природой". Поэтому экологические преступления надо рассматривать как нарушение самых фундаментальных прав людей. И люди "всячески будут добиваться исполнения своих прав, ибо у них другого способа выжить не существует... Север должен получать только высокие, безотходные, экологически чистые космические технологии... Северные свалки должны исчезнуть, превратившись в полезное сырьё для переработки". Вполне соглашаясь с последними тезисами, хотели бы только отметить, что их давно пора распространить на всю российскую экономику.
  Не исключено, - полагает Николаев, - что северяне, обладающие уникальным опытом жизнедеятельности в экстремальных природных условиях, "со временем будут самыми подготовленными к жизни по модели устойчивого развития, имея традиционно высокую экологическую культуру, минимальные потребности, умение подчинять свои интересы общим интересам. Всё это наиболее характерные черты будущей цивилизации, которой предстоит жить в равновесии с природой". Препятствием для её наступления служит и "засилье в общественном сознании россиян стереотипов потребительства, невысокий уровень экокультуры масс". (При этом, как отмечают некоторые исследователи, именно в наши дни, вследствие навязанного нам господства рыночных отношений, русские стали едва ли не самым индивидуалистическим и подверженным эпидемии потребительства народом в мире.)
  И всё же Николаев убеждён: "ради благополучия будущего необходимо пожертвовать эгоистическими устремлениями настоящего, пусть даже и в ущерб интересам сегодняшнего населения планеты. Футурулизация настоящего - неотложная необходимость нашего Времени, она должна органично войти в государственную политику, в систему образования и воспитания. Другого ведь не дано".
  Да, проблема настолько острая, что в 2008 году даже Ватикан решил, что семи смертных грехов, установленных Библией, уже недостаточно для обуздания безнравственности и потребительской оргии современного общества, и он расширил этот перечень до двенадцати, включив в него и "загрязнение окружающей среды" . Но какое дело обычному бизнесмену, политику, журналисту до решений папского престола?
  
  Новая экономика и новая экология
  
  Но, думается, всего сказанного выше недостаточно. В Новой России каждое хозяйственное мероприятие будет оцениваться и с точки зрения экологии, а требование утилизации продуктов производства станет универсальным. О том, как это будет выглядеть на практике, говорилось в статье "Ни шагу вперёд!", напечатанной 26 апреля 1997 года в газете "Подмосковье" Љ 16 (347). Читатель может убедиться, что она с того времени нисколько не утратила своей актуальности.
  "Ни шагу вперед!",или Зачем нужны Учёт и Контроль
  "...грядущее столетие и выживание связаны в одно целое очень просто: перед человечеством с каждым годом всё острее встает угроза исчерпания ресурсов, а перед ней шествует другая: мы потонем в море собственных отходов. (Главный парадокс заключается в том, что многие отходы содержат в себе ценные ресурсы).
  Идея рачительного отношения к природе до сих пор была чужда цивилизации. Сам образ жизни предполагает как раз противоположные стандарты. Существенным прорывом в этом отношении стало появление пуританской идеологии в широком смысле как выражения духа германского (тоже в широком смысле) протестантизма. Родившись у обделенных дарами природы народов Северной Европы, она привела к культу умеренности и аккуратности в быту, когда чистый воротничок ценился выше дорогих кружев, а идеально начищенная медная посуда - выше золотой, к укладу жизни, где осуждаются вызывающая роскошь и воспевается труд. Но злокозненный человеческий ум выдумал культ престижных вещей, производство которых связано с расточительством в отношении природных ресурсов.
  Всё же экономный стиль вошел в самое существо протестантских народов, особенно немцев. Это качество они проявили (с людоедским усердием) широко тогда, когда у них была возможность сделать это в общеевропейском масштабе, то есть в короткий период торжества национал-социализма. Мы все знаем, как это выглядело: скажем, противника режима убивали в концлагере (что вообще-то не редкость в истории), но: его одежду - на склад (пойдет для бедных), кожу - на сумочки, а пеплом от сожжённых трупов удобряли поля. И хотя мир был шокирован таким подходом, всё же сама идея столь "экономного" отношения к ресурсам человечеству приглянулась. И нынешний этап развития цивилизации поставил перед жителями стран, отличающихся расточительностью, вопрос ребром: либо они поймут нынешнее состояние дел и смогут так перестроиться, чтобы вписаться в цивилизацию будущего (уже не столь далёкого), либо над ними будет установлена международная опека со всеми вытекающими отсюда последствиями. Уже постепенно устанавливающийся новый мировой порядок - это отнюдь не идиллия "устойчивого развития", а жёсткий контроль элиты наиболее развитых стран над остальным недостаточно разумным (в её понимании) человечеством.
  Если в свете сказанного посмотреть на ситуацию в России, то картина будет совершенно неутешительной. За XX столетие русский человек приобрёл и твёрдо закрепил в себе качества, необходимые для представителя надвигающейся постиндустриальной цивилизации: чёткость, исполнительность, способность к кропотливому каждодневному труду - недаром по всему СССР большую часть рабочего класса и рядового чиновничества составляли русские. Значит, русский человек - вовсе не непредсказуемый максималист, каким его часто представляли. Но вот что касается экономности и рачительности, то в этом смысле русский человек за последние десятилетия не только мало что приобрел, но даже и многое порастерял. А без этого в "светлое будущее" XXI века вход закрыт.
  Я бы на месте нашего президента обратился к народу с такими словами: "Мы разбазарили огромные средства... У нас нет больше неограниченных запасов полезных ископаемых, чистой воды, нет обилия лесов и плодородных почв... Хватит! Дальше так двигаться нельзя. Ни шагу вперед - к пропасти!". И не просто сказать, а действовать решительно, жёстко.
  Помните кадры кинохроники времен Великой Отечественной: бойцы, замерев в строю, слушают сталинский грозный приказ Љ 227: "Ни шагу назад!"? Следующий кадр: командир расписывается в том, что ознакомлен с приказом и теперь знает, что, если его обнаружат где-то за линией обороны, расстреляют даже без формального суда. Бои шли в излучине Дона...
  На Западе широко распространился принцип: за всё надо платить. У нас это не принято, но зато нам понятен другой принцип: за всё надо отвечать. Вот и в отношении экологии: всякий продукт, которым общество обеспечивает человека, должен быть утилизован, а это ой как непросто, это требует коренной перестройки образа жизни и психологии миллионов людей. Если представить картину будущего предельно рационально, то она выглядела бы, скажем, так:
  Купил бутылку вина, а бутылочку с пробкой - сдай. То же с банкой из-под пива, полиэтиленовыми и картонными пакетами. Выбросил сигарету - ну если она без фильтра, то ладно, на первый раз замечание от дворника; а если с фильтром - штраф (как уже сегодня в Сингапуре). А уж если выбросил десяток бутылок или консервных банок (ведь это ценное сырье!) - лишение свободы до десяти лет! Так, возможно, будет выглядеть "закон о колосках" XXI века, и поборникам прав человека быстро заткнут рты - ведь так будут поступать не ради тщеславия какой-то отдельной державы, а буквально - "ради жизни на земле". Вообще угроза экологического кризиса более чем что-либо другое показывает обречённость либеральной идеологии и психологии индивидуализма. Мы либо спасаемся вместе, либо гибнем вместе.
  "Это что же, - спросят меня, - расписываться за каждую бутылку воды, купленную, чтобы утолить жажду в жару, и за каждую банку? Сколько же тогда потребуется бумаги, не говоря уже о времени!" Но ведь есть компьютеры, есть всякие там пластиковые карточки - вот пусть они и послужат делу охраны природы. Купил пакет молока - щёлк, на карточке автоматически отмечается: за тобой числится пакет, он должен быть сдан. Купил товар в полиэтиленовом пакете (номерном!) - щёлк, за тобой пакет с номером таким-то, будь готов и за него отчитаться. Разбил бутылку? Плохо, но собери осколки и сдай по весу на переплавку. А время от времени некоторых граждан будут вызывать в "компетентные органы" и спрашивать: "Вы покупали в прошлом месяце полкило конфет "Мишка на Севере"?" - "Да". "А где ещё два фантика? И колечко от игрушечного паровозика?" - "Затерялось куда-то". - "Ищите!" - "Да мы всё уж обыскали, не знаем, забросил, может, куда ребёнок". - "Ищите. Жить захотите (по крайней мере, без неприятностей) - найдёте!" Пример этот скорее для наглядности, нам пока хотя бы погасить гигантские факелы, в которых сжигается ценнейшее топливо и сырье - попутный газ, устранить разноцветные "хвосты", вырывающиеся из заводских труб...
  Не скрою, перестраиваться нам будет очень трудно. У нас всегда ценились щедрость, умение одаривать без оглядки. Но щедрость щедростью, а безответственное разбазаривание жизненно необходимых ресурсов должно быть приравнено к преступному разгильдяйству и сурово караться. И крутые меры по отношению к расточителям общечеловеческого (не говоря уже об общенациональном) добра, показывающие твёрдость курса руководства страны на сохранение природных ценностей, быстро образумят многих. Ну, а такие нередкие в наше время поступки, как сброс навоза в реку пьяным скотником или отравление реки сточными водами, будут однозначно квалифицироваться как вредительство со всеми вытекающими отсюда последствиями.
  Впрочем, не станем перегибать палку и чураться гуманизма. И образец такового опять же можно найти в упомянутом приказе Љ 227, где наряду с расстрелом в качестве меры наказания проявивших трусость назначалось и зачисление в штрафные батальоны. Не исключено, что в будущем в районах будут созданы экологические штрафные роты для провинившихся рядовых исполнителей, а в областях - экологические штрафные батальоны для начальников разных уровней. Вот и будут эти преступники какое-то время по приговору (как сказал поэт) "рыться в окаменевшем дерьме", разгребая свалки, оставшиеся от нашего времени, или среди болот и в окружении туч гнуса заботливо восстанавливать в тундре мох-ягель (а зеков к тому времени, надеюсь, давно уже вместо лесоповала станут посылать на лесопосадки).
  До сих пор шла речь о том, что нам, русским людям, мешает перестроиться в свете требований экологии по сравнению с народами Запада. Однако у нас есть и свои преимущества, остановлюсь лишь на некоторых.
  Основатель Советского государства любил повторять: "Социализм - это учёт и контроль". Но для большинства наших людей социализм связывался в первую очередь не с учётом, как в швейцарских банках, а с радостью, порождаемой ощущением единой собственности, как бы отменявшей проклятие отчуждения труда. Но вот сейчас необходимость учёта и контроля, но не только самих товаров, которыми промышленность свободно может завалить население планеты, а отходов и тары - выходит на первое место. А ведь именно в нашей стране накоплен огромный опыт ведения планового хозяйства, и этот опыт должен быть срочно поставлен на службу будущего - но уже не для того, чтобы распределять среди населения пуговицы и зубочистки. Он нужен будет потому, что настоящий подход к делу охраны природы потребует подлинной революции в производстве, которое должно планироваться до мелочей - уже не в смысле наращивания объемов выпускаемой продукции, а прежде всего - в отношении утилизации. Каждый товар должен иметь экологический паспорт с указанием того, как следует утилизировать его составляющие. Вот здесь и развернётся знакомая всем нам борьба за доли процента, но уже не выплавки чугуна и стали, а полноценности утилизации всех отходов.
  К нашим преимуществам следует отнести и задел идей, разработок, начиная с положений Д. И. Менделеева об отходах как о ценнейшем сырье и кончая идеальной схемой производства, аналогичной кругообороту веществ в природе, где, как известно, нет отходов. Там сложилось такое переплетение "пищевых цепей", что как бы все едят друг друга, а в итоге обеспечивается поддержание установившегося соотношения различных видов растительного и животного мира на протяжении веков, тысячелетий, а то и миллионов лет.
  Мы начинаем осознавать важность и бытовой стороны проблемы переработки отходов. Нынешним помойкам и свалкам, даже самым современным, в будущем не будет места, и последний крик моды наших дней - мусоросжигательные заводы - станут считаться проявлением непозволительной расточительности. Рекультивация земель станет обязательным требованием. Добыли из недр земли руду - извольте пустую породу засыпать обратно, да ещё так, чтобы восстановить прежние направления подземных водных потоков плюс вырастить травяной покров. Из дыма, из сточных вод извлекать практически всё - и вновь в дело! Собрать всё - гильзы от патронов, бочки из-под горючего, - чтобы "на земле, в небесах и на море" не оставалось ничего зря валяющегося! И комфортное будущее человечества станет обеспечиваться не тем, что каждому выдадут на сутки баллончик с водой и баллончик с кислородом, как это представляется иным писателям-фантастам, а созданием максимально замкнутых циклов человеческой жизнедеятельности. Огромный город вроде Москвы должен безвозвратно потреблять питьевой воды, например, не больше, чем сейчас расходует небольшой дачный посёлок.
  Профессия утилизатора должна стать такой же престижной, какой когда-то была профессия лётчика, затем - физика-атомщика, космонавта. Перелом наступит тогда, когда молодёжь станет вдохновенно обсуждать новые, экологически состоятельные проекты канализации и очистных сооружений и делать новые изобретения в этой области.
  "Ну, - скажет читатель, - начал с рассказа о XXI веке, а свел всё на канализацию". Что ж, человечество всегда мечтало о полётах. Парить в воздухе мы уже научились, вышли в космос, а неуёмные мечтатели уже высчитывают, когда человек сможет превращаться в сгусток лучистой энергии и передвигаться во Вселенной со скоростью мысли. Но хотя мы и начали покорять воздушную стихию, мы ещё не овладели искусством легко ходить по земле, не оставляя зловещих следов. Но человечество обязано стать "лёгким" и, живя дарами планеты, как бы парить над ней, лишь слегка её касаясь. И время, когда от людей потребуется умение жить именно так, уже настаёт.
  А теперь обратимся снова к России. Через какое-то время мы привычно встретим Новый год, ровно с первым ударом часов на Спасской башне Кремля осушим по бокалу шампанского (надеюсь, пока еще это будет нам по карману) и, кажется, заживем прежней жизнью, но с надеждой на лучшее. Но на самом деле жить, как прежде, мы уже не сможем, требования сохранения жизни на Земле станут давить всё сильнее. А наша страна находится в особо опасном положении. Нередко можно прочитать о том, что другие страны зарятся на наши территории, часто почти совсем не заселённые, на наши запасы полезных ископаемых, каких нет ни у одного другого государства планеты. Всё это так. Но главное наше богатство (не считая самого народа с его великой культурой) - это ещё обширные зоны с экологически чистой природной средой. Недавно ко мне приезжала знакомая, которая, выйдя на пенсию, уехала с мужем в деревню, вокруг которой на многие километры нет человеческого жилья. Они дышат чистым воздухом, встречают рассветы и любуются закатами, и давно забыли и о гипертонии, и о болезнях печени. У них цветной телевизор, проигрыватель с несколькими сотнями пластинок плюс идеальное питание, одним словом, прекрасные условия для жизни, приют отдыха, куда с удовольствием приезжают дети и внуки. И это - не район Сихотэ-Алиня, а местечко на границе Тверской и Новгородской областей, недоступное для толп благодаря российскому бездорожью. А сколько таких "зон благоденствия" по всей России, которыми мы не можем толково распорядиться! Вот на что больше всего будут зариться хищные соседи! А наше правительство уже подписало международные документы, существенно ограничивающие наш суверенитет над зоной Байкала и побережьем Ледовитого океана, надвигается угроза сдачи в аренду или продажи иностранцам других земель большой ценности именно в экологическом отношении. Нам надо быть бдительными и, думая о глобальных экологических проблемах, не забывать о текущей политике и стойко отстаивать свои национальные интересы".
  Хотелось бы добавить к этим строкам работу В. Пономаренко, где излагалась история цивилизации острова Пасхи, но она слишком велика по объёму. А вот её суть.
  До прибытия людей остров представлял собой райский уголок. Прибывшие переселенцы вырубали леса, очищая участки для садов и пр., истребили все виды местных птиц и зверей и всю прибрежную рыбу. В пищу пошли мелкие улитки. Дело дошло до каннибальства.
  Островитяне изготовляли каменные статуи богов (весом до 270 тонн); соперничающие кланы пытались превзойти в этом друг друга. Но при наступившей нехватке еды островитяне больше не могли содержать вождей и шаманов. Победил класс воинов, и на смену централизованной системе распределения ресурсов пришёл хаос. Противоборствующие кланы начали опрокидывать статуи друг у друга. Остров превратился в безжизненную пустыню.
  Почему же островитяне не остановились, пока не было слишком поздно? О чем они думали, срубая последнюю пальму?
  Катастрофа произошла не внезапно. Изменения, происходящие в природе, для одного поколения были незаметны. Только старики могли осознать происходящее и понять угрозу, которую несет уничтожение лесов, однако правящий класс и каменотёсы, боясь потерять свои привилегии и работу, относились к предупреждениям точно так же, как и сегодняшние лесозаготовители на северо-западе США: "Работа важнее леса!".
  История острова Пасхи - это история Земли в миниатюре.
  Если несколько тысяч островитян с каменными орудиями труда и войны смогли разрушить своё общество, то чего можно ожидать от миллиардов людей, располагающих современной техникой?
  Крах для людей ожидается около 2030 года.
  У человечества осталось очень мало времени для принятия решений по спасению себя как вида. Для обеспечения нормальных условий для ныне живущих людей требуются две дополнительные планеты Земля. Через 3-4 десятилетия понадобится 5 таких планет. Кто нам их предоставит?
  В свете всего сказанного, девизом того поколения, которое поведёт страну вперёд после разгрома либералов, должно стать: "Наведём чистоту и порядок в каждом населённом пункте, в каждом уголке России!"
  Необходим поворот человечества к проблемам экологии. До сих пор требования экологии оттеснялись на второй план соображениями экономики. А на современном этапе, напротив, задача сохранения планеты Земля, возможно, единственного во Вселенной Оазиса и Колыбели Жизни, становится главной, а экономика должна превратиться в науку и практику, позволяющую найти наиболее подходящие средства для решения этой главной задачи.
  Но и этого недостаточно. Видимо, для того, чтобы человечество сохранилось на Земле, нужно совершенствовать саму природу человека, чтобы он действительно стал "человеком разумным". Люди живут громадными стаями-государствами, почти всегда враждующими, а время от времени и воюющими друг с другом. Такие страшные войны, как две мировые войны XX века, нанесли природе неизмеримо больший ущерб, чем все предыдущие природные и общественные катаклизмы. И ведь не унимаются люди, прежде всего правящие элиты. Стоя одной ногой на краю пропасти, они продолжают совершенствовать средства взаимного уничтожения, а заодно и уничтожения природной среды. Главным мотором научно-технического прогресса остаётся создание средств ведения войны . Придумываются плазменное, вакуумное, геофизическое, климатическое и другие виды оружия, невиданные прежде по своей губительной силе, причём отдалённые последствия их воздействия как на людей, так и на природную среду, невозможно предсказать.
   х
   х х
  Перечитал я эту главу и подумал: всё сказанное - правильно. Но, как выяснилось, опять наша страна отстала от потенциальных противников и в технологическом, и военном отношении. Вице-премьер РФ, отвечающий за оборонную промышленность, Дмитрий Рогозин бьёт по этому поводу тревогу. России нужна срочная новая индустриализация с элементами постиндустриализма. Срочная - потому что противники обогнали нас в разработке новых, невиданных ранее видов оружия, и это может породить у них соблазн воспользоваться нашей слабость, вызванной технологической отсталостью. Приходится снова спешить, спешить и спешить. А раз так, то не придётся ли снова заботу об экологии отодвинуть на будущее время? Рассчитывать на то, что наши возможные противники образумятся и сами откажутся от своих агрессивных намерений, не приходится. У них настолько обостряется нехватка и полезных ископаемых, и пресной воды, и прочих жизненно необходимых ресурсов, настолько обостряются социальные противоречия, что либо полезай в петлю, либо развязывай войны и захватывай ресурсы у тех, у кого они есть - и в избытке!
  Вся надежда на то, что России удастся, приготовив "асимметричный ответ" на выявившиеся внешние угрозы, благополучно миновать этот трудный и опасный период. И тогда мы сможем развивать свою экономику так, чтобы в экологическом отношении горькие уроки прежней спешной индустриализации были в максимальной степени учтены.
  В следующей главе будет рассмотрено современное состояние теории и практики экономики с точки зрения её соответствия новым жизненным целям человечества. А дальше обратимся и к более фундаментальным основам человеческого бытия.
  
  
  Глава 14. ОТ ЭКОНОМИКИ КРОХОБОРОВ - К ТЕОРИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  
  Паразитам приходит конец
  
  Приближаясь к концу данной работы, с сожалением приходится отметить: судя по тому, что говорят и пишут политики, аналитики, учёные и простые обыватели, в нашем обществе пока ещё отсутствует понимание истинного положения страны и задач тех сил, которые должны выводить её из кризиса. Иногда можно услышать или прочитать, что Россия - жертва агрессии со стороны Запада, или, как замечательно выразился Д.Галковский, его "криптоколония" (то есть скрытая колония). Но из этого не делается, например, вывод, что для освобождения России наших дней нужна новая Священная война (хотя спеть саму эту песню на собраниях "патриотов" было важнейшей частью ритуала). Даже слова Владимира Путина о том, что "нам всем объявлена война", а "товарищ волк кушает и никого не слушает", не были восприняты как манифест об объявлении нам войны. И мы продолжаем жить, как ни в чём не бывало, народ кайфует, смотря концерты смехачей и попрыгунчиков. Можно ли себе представить, что в трагические дни Великой Отечественной войны советские люди чувствовали себя так же комфортно, а по радио (телевидения в каждом доме тогда ещё не было) с утра до вечера звучали бы пошлые шутки и анекдоты?
  А ведь война идёт, против России выступило всё мировое быдло, все силы реакции на планете, противники внешние и внутренние, и это опаснее, чем интервенция 14 держав в 1918 - 1922 годы. Но современная война необычная, она сетевая, когда дело ещё не дошло до пуска ракет. Враги наступают на нас на всех фронтах - идеологическом, финансовом, образовательном и др. Они наступают силами тысяч колонн, организаций и агентов влияния, действующих без видимого командного центра, но по общему плану и в одном направлении. К такой войне Россия оказалась совершенно не готова, она может оказаться разгромленной до того, как выстрелит первое вражеское орудие. И если дело не дошло пока до "горячей войны" (которую враг намерен вести бесконтактно, ракетами, когда его солдаты на нашу землю не вступят до обеспечения их полной безопасности), то лишь потому, что люди на Западе очень боятся смерти. И их правители не желают подвергать свои страны и армии риску оказаться мишенью для наших стратегических ядерных сил. Потому-то они спешат окружить Россию кольцом звеньев своей системы противоракетной обороны (которые могут служить оружием не только обороны, но и наступления), чтобы иметь возможность гарантированно нанести первый удар и не получить ответа, который мог бы причинить им "неприемлемый ущерб".
  Как говорил дедушка Крылов,
  Баснь эту можно бы и боле пояснить;
  Да чтоб гусей не раздразнить.
  Как ни велики наши территориальные и экономические потери, всё же наибольший урон нашей стране в ходе "перестройки" и последовавшей за ней "демократической" вакханалии был нанесён в области идеологии и морали. Вот лишь одно проявление этой идеологической войны.
  Вот уже более двадцати лет (то есть на протяжении жизни целого поколения) русский народ развращают, насаждая идеологию паразитизма, особенно культ больших лёгких денег. По телевидению идёт игра "Как стать миллионером", где можно получить миллион рублей без труда, просто угадав какое-то слово. Это те же напёрсточники, только действующие во всероссийском масштабе, по плану извне и с позволения российской власти. И никто не разъяснит людям, что если кто-то получил деньги, которых не заработал, это значит, что кто-то другой, заработав деньги, их не получил. Что удачливый делец может "сделать деньги из воздуха", но целый народ не может разбогатеть таким способом. А ведь выросло целое поколение, уверенное в том, что труд - это удел неудачников, а настоящее дело - это стать богатым, неважно каким способом, но только не работая.
  Это преступная идеология паразита, который уже перестал быть человеком, возможно, ещё и не став им, это клоп, питающийся кровью народа. Когда Маяковский писал свою пьесу "Клоп", он полагал, что борется с пережитками капитализма в сознании советских людей. Кто мог бы тогда предположить, что эта пьеса - о не столь уж отдалённом будущем, о нашем времени?
  Но одно дело - когда к паразитизму склонен отдельный человек, и совсем другое - если духом паразитизма пронизана целая отрасль науки, причём претендующая быть путеводительницей в современном мире, стержнем общественной жизни в век, который многие исследователи (особенно русский мыслитель, экономист и богослов С.Н.Булгаков) именовали "веком экономизма".
  Что такое "экономика" ("от Ромула до наших дней")
  
  Экономическая наука создавалась собственниками и их идеологами как средство борьбы за укрепление или перераспределение собственности и власти. Те классы, в руках которых находилась власть, занимали в вопросах теоретической экономики консервативные позиции. Те классы, которые стремились усовершенствовать общественные отношения в сторону большей социальной справедливости, создавали революционные экономические теории. Наконец, те силы, которые желали бы повернуть ход истории вспять, придерживались реакционных взглядов в экономике.
  Само слово "экономика" (от "ойкос" - дом, хозяйство и "номос" - правило, закон) возникло в Древней Греции. Мыслитель Ксенофонт дал название "Экономия" своему сочинению, в котором излагались основы науки о том, как свободному гражданину вести (в основном руками рабов) хозяйство, чтобы он был обеспечен продуктами собственного производства и мог предаваться достойным его положения занятиям - гимнастике, музыке, философии, политике, участвовать в работе Народного собрания и пр. Физический труд в том обществе презирался и считался уделом рабов. И всё же ещё К.Маркс отмечал, что древние авторы произведений по экономике никогда не сравнивали разные способы ведения хозяйства по тому, сколько тот или иной способ приносит прибыли (хотя толк в деньгах они знали). Их всегда интересовало, какой способ хозяйствования воспитывает государству лучших граждан. Древнеримский политик Катон Старший считал наиболее достойным для римского гражданина занятием земледелие - и потому, что оно "прибыльно", и потому, что земледельческий труд сам по себе несет большую радость. Катон - рачительный и рассудительный хозяин, а трудолюбие и хозяйственная предприимчивость обязательны для идеального римлянина.
  Итак, с самого начала (или, лучше сказать, в замысле) экономика была в каком-то отношении наукой о совершенном человеке.
  Но многим людям присуща такая страсть, как жадность, особенно жажда богатства или, как говорили в старину, сребролюбие. Погоня за деньгами тоже породила науку о богатстве, которую великий мыслитель Древней Греции Аристотель назвал, в отличие от экономики, "хрематистикой" (от "хрема" - имение, имущество). Она оправдывала и ростовщичество, и спекуляцию, и пиратство. И хотя Аристотель считал экономику естественным, а хрематистику - противоестественным способом хозяйствования, он видел, как часто у его соотечественников из экономики вырастает хрематистика.
  В Средние века в пределах бывшей Римской империи духовно господствовала христианская Церковь, которая считала предоставление денег взаймы под проценты (ростовщичество, а значит, и банковское дело и пр.) грехом. Это несколько умеряло аппетиты жаждущих разбогатеть (впрочем, это не смущало деловых людей - нехристиан, которым их вера заниматься ростовщичеством не запрещала, и потому они исторически заняли в банковской и вообще финансовой сфере ведущие позиции).
  Но вот в Западной Европе наступила так называемая эпоха первоначального накопления капитала. Например, в Англии тогда происходило "огораживание": помещики сгоняли крестьян с земли и обращали её в пастбища для овец, дававших шерсть - сырье для мануфактур по выработке сукна (как тогда говорили, "овцы съедали людей"). Производство сукна давало несравненно больше прибыли, чем земледелие. А согнанных с земли крестьян на основе суровых законов о борьбе с бродяжничеством загоняли в работные дома и на мануфактуры с чрезвычайно тяжелыми условиями труда, уклоняющихся от этой участи вешали. Англия превращалась в фабрику сукна и других промышленных товаров для всего мира, затем она стала владычицей морей, создала громадную колониальную империю, её правящие классы получали за счет нещадной эксплуатации своих рабочих и жителей колоний несметные богатства. Жажда богатства овладела множеством людей, и в моде снова оказалась наука об обогащении, по существу - любыми средствами (англичане промышляли и пиратством, и ростовщичеством, и торговлей опиумом, и работорговлей). Только, по иронии судьбы, ее назвали не хрематистикой, какой она была на самом деле, а экономикой, точнее даже - политической экономией. То есть, это была как бы наука о способах разумного ведения хозяйства в целом государстве. (Слово "политика" часто производят от древнегреческого слова "полис" - город-государство, хотя в действительности оно происходит от слов "поли" - много и "тикос" - интерес, и означает умение вести дело в интересах многих, всего государства, а не одних только собственных.) Первым сочинением, давшим название новой науке, был "Трактат политической экономии" француза Антуана Монкретьена де Ваттевиля, вышедший в Руане в 1615 году. В 1621 году Монкретьен стал одним из руководителей восстания французских протестантов (гугенотов) против короля и католической Церкви и погиб в бою.
  Монкретьен указывал, как обеспечить процветание не только своего дома (как это было у Ксенофонта), а хозяйства как государственной, национальной общности. Он принадлежал к числу меркантилистов, которые считали источником богатства государства внешнюю торговлю, поставленную так, чтобы вывоз был больше ввоза, и, следовательно, чтобы в стране накапливались золото и серебро. До конца XVII века и в Англии господствовали идеи меркантилизма. Вывоз сырья (особенно шерсти) власть запрещала, вывоз готовых изделий поощряла, доступ иностранных товаров ограничивала высокими ввозными пошлинами, чтобы содействовать отечественному производству. Ввоз и вывоз товаров разрешалось осуществлять только на английских судах, чтобы не расходовать деньги (золото и серебро) на оплату фрахта. Во Франции министр финансов Людовика XIV Кольбер насаждал мануфактуры, но не столько ради развития национальной промышленности, сколько для укрепления абсолютизма, для обеспечения доходов расточительного королевского двора. В Германии меркантилисты (их там называли камералистами) господствовали в экономической науке.
  Но уже в следующем столетии положение в Англии изменилось. Купцы настаивали на свободе вывоза денег, на которые за границей покупали товары, чтобы продать их дороже. Частный интерес нарождающейся буржуазии всё больше брал верх над государственным. Это изменило и содержание экономической науки. Отцом классической политической экономии стал шотландец Адам Смит, опубликовавший в 1776 году книгу "Исследование о природе и причинах богатства народов". Он считал, что главным мотивом хозяйственной деятельности человека является своекорыстный интерес. Но преследовать свой интерес человек может, только оказывая услуги другим людям, предлагая в обмен свой труд или продукты труда. Так совместная деятельность эгоистов, каждый из которых печётся только о своей выгоде, ведёт, по Смиту, к процветанию общества. Отсюда его требование к государству не вмешиваться в хозяйственную жизнь, а лишь установить законы и следить за их исполнением, - всё остальное сделает "невидимая рука рынка". (Здесь, конечно, сказалась и ненависть шотландца, лишённого государственности, к английскому государству. Получилась как бы формула: рай - это Британия минус английская власть.)
  В действительности, как выяснилось позднее, Смит начинал свою деятельность с разработки труда "Теория нравственных чувств", направленного против христианской морали, основанной на страхе перед карой и обещаниями рая. А свой труд "Богатство народов" он написал по указанию идеолога английского монетаризма лорда Шелбурна, главы "венецианской партии", которая стала доминировать в британской аристократии. И был этот труд написан не для употребления внутри страны, а дл подрыва хозяйства тех стран, куда его теория экспортировалась, то есть для того, чтобы идею свободы торговли (фритрейдерства) внедрить в странах-конкурентах Англии для их всемерного ослабления. Как пишут авторитетные исследователи, "боевым кличем Англии (Новой Венеции - Нового Рима) была "свободная торговля". Шелбурн объяснял непонятливым лордам, почему она нужна Англии: "У нас самая сильная индустрия, больше всего капитала, больше всего предпринимательства. И поэтому это мы должны сказать: пусть каждый рынок будет открыт". Принято считать, что книга Смита открыла экономику как науку, запустив доктрину свободного предпринимательства.
  Политическая экономия в труде Смита стала наукой о богатстве, об обогащении любыми дозволенными законом средствами. В её основе лежало примитивное представление об "экономическом человеке" (homo oeconomicus), мотивы всех действий которого могут быть сведены к стремлению обогащаться. (Если бы в то время жил Аристотель, он, скорее всего, назвал бы такого человека homo chrematisticus).
  Смит сформулировал концепции не только "экономического человека", но и "естественного порядка". Смит считал, что человек является основой всего общества, и исследовал поведение человека с его мотивами и стремлением к личной выгоде. Естественный порядок в представлении Смита - это рыночные отношения, в которых каждый человек основывает своё поведение на личных и корыстных интересах, сумма которых и образует интересы общества. В представлении Смита, такой порядок обеспечивает богатство, благополучие и развитие как отдельного человека, так и общества в целом. В этом смысле Смита можно назвать реалистически мыслящим исследователем, потому что современное ему (да и нынешнее) английское общество было (и остаётся) обществом эгоистов. Это прекрасно показал в своих романах Диккенс. Конечно, в них непременно встречались и благородные герои, люди альтруистического склада, но их судьба часто складывалась неудачно. Когда же она завершалась благополучно, то это было либо следствием счастливого случая, либо явной авторской натяжкой.
  Для существования естественного порядка требуется "система естественной свободы", основу которой Смит видел в частной собственности.
  Самый известный афоризм Смита - "невидимая рука рынка" - фраза, которую он использовал для демонстрации автономности и самодостаточности системы, основанной на эгоизме, который выступает эффективным рычагом при распределении ресурсов. Суть её в том, что собственная выгода достижима лишь через удовлетворение чьей-то потребности. Таким образом, производителей рынок "подталкивает" к реализации интересов других людей, а всех вместе к росту богатства всего общества. Ресурсы же при этом, под воздействием "сигнальной системы" прибыли, перемещаются через систему спроса и предложения в те сферы, где их использование наиболее эффективно.
  
  Английские идеологи не остановились на идее "экономического человека". Сам Смит принимал (хотя и в несколько иной форме) механистическо-материалистические идеи Томаса Гоббса об обществе, в котором естественное состояние людей - это "война всех против всех" и "человек человеку - волк". И люди, во избежание неминуемого истребления, по негласно заключаемому общественному договору создают государство, которое Гоббс отждествляет с библейским чудовищем Левиафаном, изображая его как силу природы, принижающую человека. Могущественное государство - это "смертный Бог". Смит испытал также влияние Джона Локка, который в экономике выступал как сторонник либерализма. Локк считал естественным состоянием человека состояние полной свободы и равенства при распоряжении своим имуществом и своей жизнью, был теоретиком гражданского общества и правового демократического государства (где король и лорды подотчётны закону). Он первым предложил принцип разделения властей: на законодательную, исполнительную и федеративную, которые должны уравновешивать друг друга и не допускать установления тиранического режима. Смит дружил с Дэвидом Юмом и Иеремией Бентамом. Поздний Юм отрекается от самих понятий традиции и морали в пользу необузданного гедонизма, уходит в омут педерастии и разврата. А Бентам отрицает любое отличие человека от низших существ. Человек движим чисто гедонистическими побуждениями. Бентам создаёт теорию утилитаризма, согласно которой главным критерием и экономической эффективности, и морали становится "польза". Ему будто неведомо, что польза для одного человека или предприятия может означать вред для другого. Это уже - "научное" обоснование частнособственнической идеологии. Бентам пишет также два важных трактата. Первый - "В защиту ростовщичества". В нём он пытается доказать, что подавление ростовщичества есть удушение изобретательности, и провозглашает: "Моя старая мечта состоит в тот, чтобы проценты были свободны, как и любовь". А второй, раскрывающий и его понимаие свободы любви, назван "О педерастии". В нём Бентам призывал отменить любые санкции против гомосексуализма, лесбиянской любви, мастурбации и скотоложества, защищая право на наслаждение в любом виде, особенно в сексуальном. Христианская мораль, как и любое иное выражение естественного права, не существовала в его "мире наслаждения и боли". Бентам разработал первый проект концентрационного лагеря с рабским трудом. Он был также одним из организаторов английской внешней разведки и финансировал (а в значительной мере и направлял) те революционные движения в Европе, которые должны были сокрушить мощь стран - конкурентов Англии. Как видим, истоки многих мировых проблем современного мира - от борьбы за открытость всех рынков для сильных стран до защиты гомосексуализма - были заложены в теориях, созданных в Англии XVII - XVIII веков.
  Вообще-то такое миропонимание и вытекающее из него понимание экономики присуще лишь европейской (и производных от неё - американской и др.) цивилизации, да и то не всей. Наиболее рьяно его придерживаются англосаксы.
  Не могу отказать себе в удовольствии привести ещё одну коротенькую главку из цитировавшейся выше книги М.К.Берестенко. Глава называется "Чудо цивилизованного рынка":
  "Преклонение американцев перед рынком общеизвестно. Возможно, что их психологи именно поэтому выясняли возможность приобщения к рыночным отношениям шимпанзе. Сначала шимпанзе приучали к "труду" за вознаграждение. Для этого была создана машина, которая, если несколько раз покачать тяжелый рычаг, выбрасывала банан. Голодные шимпанзе начали подражать психологам и вскоре освоили "трудовую операцию". Параллельно в другом зале шимпанзе приучали к понятию "деньги". Для этого были установлены автоматы, которые в ответ на вброшенный в щель специальный жетон выбрасывали банан. Исследователи проделывали этот обмен на глазах у шимпанзе, и когда обезьянам изредка давали жетоны, они быстро сообразили, что надо делать.
  Затем опыт усложнили. Машина после качания рычага стала выдавать не банан, а жетон. Шимпанзе сразу уловили суть товарно-денежных отношений и, заработав жетон, тут же бежали к автомату, чтобы купить банан.
  К удивлению исследователей, шимпанзе в освоении рыночных понятий пошли ещё дальше. Вскоре появилась конкуренция - некоторые обезьяны не допускали к рычагу более слабых. Затем обезьяны выработали понятие "капитал". Наевшись досыта бананов, некоторые из них еще некоторое время продолжали зарабатывать жетоны. Затем складывали их в кучу, садились на неё и охраняли. Если кто-то из других обезьян приближался к охраняемой куче, предупреждением служили рычание хозяина капитала и его оскаленные клыки.
  Конечно, вызывает удивление неосведомленность американских психологов, потративших время на открытие давно известного. Ведь на окраинах многих индийских городов обитают мартышки. Ведут они себя подобно нашим бродячим собакам и кошкам: воруют или выпрашивают что удастся. Иногда среди этого "что удастся" оказываются и монеты. Насобирав, по её мнению, достаточную сумму, мартышка идёт к продавцу и покупает лакомство.
  Однако, так или иначе, результаты экспериментов с шимпанзе были использованы американским правительством. Рассуждения американцев предельно просты: если к такому высшему достижению цивилизации, как рынок, удаётся быстро приобщить шимпанзе, то стоит осчастливить этим приобщением и русских. Но, к огорчению янки, русские не так быстро осваивают мартышкин труд ради долларов. Не получается из них Долларопитек. Объяснение американцев предельно просты: значит, русские глупее шимпанзе. Но, тем не менее, встретившееся затруднение не останавливает настойчивых благодетелей. Но, может быть, неудачу эксперимента можно объяснить и по-другому?
  Интересно, что роль рыночных отношений в низведении людей до уровня обезьян в какой-то степени предвидел основоположник современной политэкономии Адам Смит: "Таковы недостатки духа коммерции. Умы людей сужаются и становятся более неспособными к возвышенным мыслям, образование записывается в разряд чего-то презренного или как минимум незначительного, а героический дух почти полностью сходит на нет". Так идеолог капитализма сам же и изрёк смертный приговор этому строю.
  В китайской цивилизации основополагающим принципом служит борьба и взаимодействие женского и мужского начала "инь" и "ян", там господствует циклическое мышление, "золотой век" - не впереди, а позади, в далёком прошлом. В исламе взимание процентов запрещено Кораном, и банковское дело основано на других принципах, чем в мире, называющем себя христианским.
  Политическая экономия проникала, особенно в начале XIX века, и в Россию, и находила здесь своих горячих приверженцев. Большим её поклонником был император Александр I, который рекомендовал своим офицерам изучать труды Смита и особенно Бентама, учившего, что критерий нравственности - польза (то есть прибыль). От императора мода на политэкономию пошла в светские салоны. Вспомним, с какой иронией Пушкин повествует о том, как
  ...иная дама
  Толкует Сэя и Бентама...
  Не отстаёт от неё и главный герой пушкинского романа Евгений Онегин, который
  Бранил Гомера, Феокрита,
  Зато читал Адама Смита
  И был глубокий эконом,
  То есть умел судить о том,
  Чем государство богатеет,
  И как живет, и почему
  Не надо золота ему,
  Когда простой продукт имеет.
  Но на Руси такие эрудиты, воспитанные на западных экономических теориях, долго не находили понимания даже у своих родных и близких. Вот и Онегин оказался в таком положении:
  Отец понять его не мог
  И земли отдавал в залог.
  Известный русский мыслитель, друг Пушкина И.В.Киреевский писал, что если бы человеку Древней Руси изложили учение политической экономии, он бы его не понял. И вовсе не из-за сложности предмета (он-то как раз часто оказывается примитивным), а по двум существенным причинам. Во-первых, он не принял бы отделение выгоды от правды и справедливости, а во-вторых, не согласился бы с тем, что нужно всемерно раздувать свои потребности, а потом трудиться до изнеможения, чтобы эти искусственно раздутые потребности удовлетворять. Другой видный славянофил, тоже друг Пушкина князь В.Ф.Одоевский создал острые сатирические произведения, разоблачающие вдохновлённые эгоизмом и корыстолюбием идеи Смита, Бентама и Мальтуса (а заодно и американца Франклина). В России многие лучшие её умы, да часто и простой народ, цели экономики и способы разумного хозяйствования понимали во многом иначе и более разумно, чем на Западе и в среде отечественных интеллектуалов, некритически воспринявших западные экономические теории.
  Но русская интеллигенция до революции в целом находилась под влиянием западных экономических теорий. Реакционеры и консерваторы больше почитывали классиков, революционеры либо пытались "усовершенствовать" теории Джона Стюарта Милля, либо приспосабливали к российским условиям учение Маркса.
  Можно сказать, что в полуколониальной царской России в XIX - начале XX века не было ни своей экономики, ни собственной экономической теории, хотя идеи, позволявшие создать полноценное экономическое учение, существовали, но не были востребованы властью. Александр I видел миссию России в становлении и укреплении Священного Союза, то есть в служении Европе, и в связи с этим отменил таможенные барьеры, защищавшие ещё слабую отечественную промышленность. Из-за возникшего кризиса барьеры скоро пришлось восстановить, а Николай I их укрепил и вообще содействовал индустриализации страны, которая осуществлялась преимущественно купцами:
  "Русская промышленность создавалась не казёнными усилиями и, за редким исключением, не руками лиц дворянского сословия. Русские фабрики были построены и оборудованы русским купечеством. Промышленность в России вышла из торговли" . И, хотя в России были казённые заводы, обслуживавшие преимущественно нужды армии, русская промышленность того времени оставалась главным образом "ситцевой".
  Александр II осуществлял индустриализацию и развернул широкое железнодорожное строительство, привлекая иностранный капитал, перед которым широко открыл все двери. Дороги строились прежде, чем Россия могла наладить производство рельсов, вагонов и паровозов, и заказы на строительство, а также прибыль от него, достались в основном иностранцам. Строились и промышленные предприятия, в основном дополняющие экономику Запада. В этот период процесс превращения России в криптоколонию Запада принял необратимый характер. Александр III пытался ослабить эту зависимость России от Запада, но необходимость заставила его добиваться получения новых займов от Франции, что привело и к диктуемому геополитикой военному союзу с ней (позднее и с Англией) - Антанте. Николай II, правой рукой которого стал С.Ю.Витте, вновь сделал ставку на иностранный капитал. К тому же он, по совету того же Витте, тесно связанного с западными финансовыми кругами, стал одним из главных учредителей секретного банковского союза (предтечи современного Международного валютного фонда), надеясь занять в нём руководящую роль. Ради этой химерической идеи он отправил большие партии русского золота в банки Англии, Франции и США. В общем, российские императоры вели себя как Дон Кихоты, только Дульцинея Тобосская у каждого из них была своя. О какой независимой экономике России и самостоятельной экономической теории можно было говорить в этих условиях? А заимствованная экономическая наука оправдывала существование эксплуататорского строя, что с блеском показали в своих произведениях Чернышевский и Некрасов, Глеб Успенский и Салтыков-Щедрин, Лев Толстой и Чехов.
  До начала XX века экономика во всём мире, в том числе и в России, оставалась частнопредпринимательской, даже предприятия государственного сектора работали, руководствуясь теми же критериями эффективности, что и частные. А кто такой частник? Это принципиальный пенкосниматель. Он никогда не возьмётся за осуществление проекта, требующего больших вложений капитала, если срок окупаемости этих средств велик или перспективы прибыли не ясны. Частники совместными усилиями заставляют государство развивать инфраструктуру экономики, то есть тратить государственные (общенародные) средства на работы, невыгодные для отдельного частника. В этом смысле частник всегда остаётся крохобором и паразитом (о благотворительности можно поговорить отдельно). И экономическая наука, обслуживающая частнопредпринимательскую экономику, оставалась крохоборческой и паразитической, за что её резко критиковал Лев Толстой.
  После Октябрьской революции 1917 года положение изменилось в главном: в Советской России был провозглашён переход к плановой системе хозяйства, что должно было нанести мировой системе империализма смертельный удар. И действительно, на Западе становилось всё больше критиков экономической науки с её устарелыми догмами. Там осознавали, что чем далее уходил мир от времён Смита, тем менее адекватной оказывалась экономическая наука современному положению человечества. Англо-американский философ и экономист А.Уайтхед ещё в 1920-е годы признал: абстракция "экономический человек" несостоятельна. На самом деле люди слишком сложны, чтобы руководствоваться простыми мотивами в принятии решений. Что же сказать о человеке Запада наших дней, прошедшем через опыт "государства всеобщего благосостояния", или о советском человеке, перед которым Советская власть открыла двери к высотам культуры? Разве их можно подвести под категории теории, исходящей из установки на сугубо эгоистического "экономического человека"?
  Ещё более нелепыми оказывались выводы теории эффективности капиталовложений, основанной на исчислении сложных процентов. То есть исходившей из установки, будто деньги сами рождают деньги (на чём настаивал один из столпов американской экономической теории Бенджамин Франклин). Ещё Маркс высмеивал одного из таких теоретиков, который показывал, что один пенни, отданный в рост при рождении Христа из расчёта, кажется, 5 процентов годовых, к 1880-м годам превратился бы в такое количество золота, из которого можно было бы сделать множество земных шаров. (Желающие проверить эти выкладки могут сами возвести величину 1,05 в 1880-ю степень.)
  Член-корреспондент АН СССР С.Алексеев отметил, что главный принцип экономической системы "...означает присутствие в экономике "жаждущего" потребителя, который вынужден почти немедленно возвращать свои высокие доходы обратно в экономику. При этом потребительские нужды и страсти даже при товарном изобилии не позволяют удовлетвориться достигнутым, а требуют всё более нового вложения сил в дальнейший рост потребления...".
  К тому же экономические показатели маскируют тот факт, что "...безудержно развивающаяся товарно-рыночная экономика западных стран существует отнюдь не только за счёт их внутренних ресурсов, она ещё и продукт выгодного для этих стран международного разделения труда и доходов, когда большинство населения мира барахтается в трясине долгов и обездоленности. Взятая сама по себе, эта экономика служит человеку как вечно жаждущему, неутолимому потребителю и в конечном итоге делает его таковым. Человек становится заложником и жертвой ненасытного рыночного Левиафана. Галопирующая, невесть куда мчащаяся экономика ведёт человечество к неразрешимым конфликтам, в сущности, в тупик" . Не говоря уж о том, что именно экономические и торговые конфликты часто приводят к кровопролитным войнам.
  Несмотря на это, принципы экономической науки в существенном не менялись. И это в основном произошло потому, что не были реально воплощены в жизнь идеи планирования народного хозяйства в СССР. Немалую роль в этом сыграло то, что Ленин, революционер-большевик в политике, в сфере культуры и экономики оставался буржуазным реформатором, меньшевиком. Уже в 1921 году он добился одобрения партией "новой экономической политики", которая предполагала, по его же собственному признанию, перевод советских предприятий на капиталистические рельсы.
  Фактическое становление плановой системы хозяйства в СССР началось лишь через пять лет после смерти Ленина и проходило в сложнейшей обстановке. Сталин НЭП благополучно свернул. Начались сталинские пятилетки, невозможные без плана, без балансового метода планирования. Но необходимость форсированной индустриализации страны, в условиях, когда ленинцы потратили все ресурсы на "мировую революцию", заставила использовать все возможности для экспорта (от хлеба до художественных ценностей), необходимого для получения иностранной валюты. Затем все силы страны были брошены на создание базы для отпора врагу в предвидении неминуемого нападения на СССР. В Великую Отечественную войну всё было отдано фронту, - вот когда весь мир мог увидеть (но не увидел), что такое настоящее народное хозяйство (об этом кратко будет сказано ниже), и этот опыт по-настоящему не был обобщён. После войны СССР почти до смерти Сталина был занят восстановлением разрушенного хозяйства. Новая разруха была учинена Хрущёвым и усугублена либеральной реформой Либермана - Косыгина. В этих условиях в советской экономической науке пришлось во многом отступить даже от тех теоретических завоеваний, которые были достигнуты в предвоенный период. А далее - уже сознательное вредительство со стороны клики Горбачёва и откровенная распродажа и разграбление страны кликой Ельцина. Эту разруху мы по-настоящему ещё только начинаем преодолевать. Современной экономики в РФ нет, нет и необходимой для её создания экономической теории.
  А ведь под все эти вредительские акты учёные-экономисты подводили теоретические обоснования, разрабатывали концепции рынка, который якобы должен привести страну к скорому процветанию. Отечественная экономическая наука должна нести свою долю ответственности за разрушение страны, её корифеи, ныне пребывающие в звании академиков (Аганбегян, Шмелёв, недавно скончавшаяся Заславская, так и не дожившая до предстоящего суда над "учёными вредителями", и др.), в действительности оказались шарлатанами и пособниками, а часто и вдохновителями вредителей-политиков. В этом состоянии экономическая наука в России пребывает и по сей день, оставаясь прибежищем невежд и скрытых врагов Родины.
  Так, важнейшим показателем уровня развития страны, на который наука ориентирует руководство государства, считают показатель валового внутреннего продукта (ВВП), хотя он не учитывает оскудения недр по мере роста добычи полезных ископаемых, состояния человеческих ресурсов и т.д. В итоге нередко складывается такое положение, когда ВВП растёт, и власть считает, что состояние страны благополучное, а на деле государство оказывается на грани краха и стремительно движется к гибели. Допустим, Россия удвоит добычу и экспорт нефти и получит за них много долларов, ВВП вырастет, но страна как была отсталой, лишённой современной индустрии, так ею и останется.
  В предыдущей главе было показано, что все основные понятия и категории этой науки толкают на безудержный рост производства и потребления, не учитывая экологических ограничений, а это грозит самому существованию человечества. Разработанный мировым финансовым капиталом экономический механизм позволяет сильным странам в мгновение ока обрушивать экономики слабых стран, наживая на этом баснословные прибыли. Создаётся "экономика финансовых пузырей", в которой громадные деньги делаются "из воздуха", и триллионы долларов, не обеспеченных ничем, кочуют с одной биржи на другую. Идущая ныне в мире глобализация по-американски означает конец даже существующего неразумного хозяйственного строя и замену его новым рабовладением, гораздо более страшным и бесчеловечным, чем древнее.
  Уже цитировавшийся С.Алексеев приходит к выводу:
  "Человечество стоит перед выбором: либо идеология неудержимой, ничем не ограниченной экономической и либеральной стихии; либо развитие идеалов свободы и на этой основе - гармонизация жизни людей, обновление и возрождение социалистической идеи, её гуманного, демократического существа"
  Можно конкретизировать этот вывод учёного так: либо мы отбросим эту схоластическую экономическую науку о хозяйственной деятельности человека-эгоиста и создадим взамен её науку о ведении народного хозяйства на разумной и нравственной основе, либо человечество в скором времени погибнет, уничтожив свою среду обитания и само себя.
  
  Что такое народное хозяйство (от Листа и Форда до Сталина и Путина)
  
  Термин "народное хозяйство" употреблялся с давних пор, хотя реального содержания он в условиях частнособственнической экономики не имел. Им обозначали всю совокупность государственных, смешанных государственно-частных, частных и кооператиных предприятий, а также индивидуальных (преимущественно крестьянских) хозяйств. В какой-то мере это могло характеризовать экономический потенциал страны, но никак не представляло собой подлинный народнохозяйственный комплекс.
  Правда, ещё до Октябрьской революции и на Западе, и в России делались в теории, а в ограниченной степени и на практике попытки выйти за пределы частнособственнической экономики и перейти к плановому хозяйству. В Германии экономист Фридрих Лист окрестил систему политэкономии Смита космополитической, не учитывающей национальных особенностей хозяйственного развития отдельных стран. Не учитывала она и то, что между индивидом и человечеством стоит нация. А потому задача состоит в развитии производительных сил нации и удовлетворении нужд народа в целом. Немецкий исследователь Вернер Зомбарт различал нации торгашей (это, апример, англосаксы) и нации героев (естественно, немцы), у которых, конечно, разные взгляды на цели экономики. Немецкий мыслитель Освальд Шпенглер разрабатывал идею служения государству и понимал труд не как товар, а как долг. Но наибольшее значение на Западе имела производственная практика американского автомобильного короля Генри Форда, которую внимательно проанализировал доктор экономических наук, профессор Виктор Сигов. Привожу отрывок из его статьи "Маркс и Форд: поучительные сравнения":
  "Форд превратил прибыль из цели производства в средство достижения общей пользы, что предопределило принципиальное изменение отношения к наёмным работникам. Оказалось, что успеха добивается тот, кто рассматривает кадры не с точки зрения издержек производства, а как его главный ресурс. Форд одним из первых осознал важность разносторонней положительной стимуляции труда: "Мы опрокинули старый обычай, скверный обычай платить рабочему ровно столько, сколько он согласен был взять". Он ввёл 8-часовой рабочий день, установил на своих предприятиях самую высокую в промышленности США почасовую ставку оплаты труда и неукоснительно стремился к облегчению труда рабочих и улучшению его условий. И всё это произошло ещё до социалистической революции в России.
  Автомобильное производство Форда сыграло роль катализатора в индустриализации США, создав промышленность, финансируемую массовым покупателем. Постоянно расширявшиеся масштабы потребления фордовским делом металлов и угля обеспечивали стабильность их сбыта, в результате чего вся промышленность страны незаметно оказалась в зависимости не от банков, а от внутреннего рынка, ёмкость которого росла по мере снижения цен на автомобили. Благодаря Форду автомобиль из предмета роскоши стал массовым средством передвижения, доступным средней американской семье. Это в свою очередь вызвало бум в строительстве автодорог.
  Жизнь и достижения Форда опрокинули теорию Маркса, по которой промышленный предприниматель выступает паразитом, присваивающим неоплаченный труд рабочего. Дав впечатляющую картину наёмного рабства в современной ему английской промышленности, Маркс не смог увидеть того, что промышленный предприниматель не только эксплуататор наёмного труда, но и организатор производства, выполняющий важные общественные функции. Его теория привела к искусственному противопоставлению управленцев, служащих и рабочих. Поэтому в Советской России попытки рабочего самоуправления закончились привлечением "буржуазных" спецов, без которых обойтись не удалось. Форд на деле доказал, что частная форма собственности на средства производства способна обеспечивать реализацию общественных интересов. Практика социалистического строительства показала, что общественная по форме собственность может использоваться в чьих-то частных интересах вопреки интересам общества. Первостепенное значение имеет качество управления.
  Пора, наконец, сказать правду о том, что индустриализация СССР в гораздо большей степени обязана идеям Форда, чем Маркса. В 1924 году книга Форда "Моя жизнь, мои достижения" была издана в России. В 1926 году, выступая перед ленинградскими рабочими, Сталин, отвергнув возможности развития отечественной промышленности за счёт иностранных кредитов ("российский путь"), военных захватов ("германский путь") и неэквивалентной торговли с колониями ("английский путь"), указал на американский путь, суть которого в ориентации на внутренний рынок. Промышленность может нормально развиваться, если всё, что она производит, будет скупаться на внутреннем рынке. Ёмкость внутреннего рынка определяется покупательной способностью населения и растёт на базе систематического снижения цен. Снижение цен обеспечивается снижением издержек производства вследствие научно-технического прогресса....
  В СССР нашла практическое воплощение мечта Форда о плане, охватывающем всю национальную экономику..."
  Форд считал желательным, "чтобы каждая нация научилась, насколько возможно, сама удовлетворять свои потребности... создала свою собственную промышленность и собственную культуру, покоящуюся на твёрдом основании" ("Дуэль", Љ 6, 1997).
  Конечно, мечты Форда о плановом хозяйстве в масштабе всей страны при капитализме остались мечтой, однако они оказали большое влияние и на советский опыт, и на политику президента США Франклина Рузвельта, который прислушивался к советам английского экономиста Джона Мейнарда Кейнса (1883 - 1946) , в свою очередь немало поучившегося у советских теоретиков планирования. Хотя основной труд Кейнса "Общая теория занятости, процента и денег" вышел только в 1936 году, его важнейшие идеи поддержания "эффективного спроса" и поддержание "полной занятости" высказывались им раньше. Кейнс советовал для преодоления экономического кризиса всемерно увеличивать государственные расходы, расширять общественные работы, увеличивать количество денег в обращении и пр., словом, как раз противоположное тому, что ныне делают российские министры-монетаристы по рекомендациям либеральной экономической науки.
  Революционным шагом стало заявление Рузвельта:
  "... Ни один бизнес, существующий за счёт выплаты рабочим зарплаты ниже прожиточного уровня, не имеет права на существование в нашей стране". Под прожиточным минимумом, разумеется, всюду (кроме нашей страны) понимается не пресловутая "корзина" из немногих продуктов, которая только позволяет не умереть с голоду, а тот набор товаров и услуг, который обеспечивает приличные условия существования "низов".
  Экономическая наука прошла мимо того факта, что даже там, где частная собственность формально существует, она в большой мере уже поставлена под контроль государства. Видный деятель российского оборонного комплекса Анатолий Долголаптев заметил:
  "Джон Кеннет Гэлбрейт раскрыл, как на самом деле работает "планирующая система", которая является ядром постиндустриальной капиталистической экономики. Высмеял сказки о свободной конкуренции. Например, крупнейшие корпорации американского ВПК, по Гэлбрейту, лишь по вывеске являются частными. Весь оборотный капитал им предоставляет государство". Администрация США стратегически распоряжается активами высокотехнологичной промышленности, благословляя слияние одних корпораций" и запрещая унию других, которая не впрок государству .
  Сильнейший удар по "экономике финансовых пузырей" нанёс выдающийся американский мыслитель, экономист и политический деятель Линдон Ларуш. Он наметил путь для перехода от финансовой экономики - к физической экономике
  Ларуш обратил внимание на то, что, по данным официальной статистики, производство в США в денежном выражении растёт, тогда как в физическом выражении оно давно уже сокращается. Между тем, по его убеждению, "экономика по сути своей является физической экономикой, и никогда более деньги не должны быть чем-то большим, чем средством для стимулирования производства и физического распределения вновь созданных реальных товаров... Настоятельная необходимость истинного экономического возрождения побуждает нас с самого начала исходить из принципов физической экономики, полностью подчиняя им финансовую и монетарную практику", тогда как в современной жизни финансисты подчинили себе реальных производителей.
  Решив отыскать корни такого несоответствия здравому смыслу и Божественным законам, как они формулируются во всех традиционных религиях, Ларуш установил, что с давних пор в мире идёт борьба двух основных направлений в экономической теории.
  Идейное обоснование физической экономике дал Платон, его последователями были Николай Кузанский, Леонардо да Винчи. Как науку, её основал Готфрид Лейбниц. Его линию продолжали Кольбер во Франции, Бенджамин Франклин, Александр Гамильтон, сын и отец Кэрри в США, Фридрих Лист в Германии, в послевоенное время - де Голль во Франции и Аденауэр в Германии.
  Этой линии противостоит другая, монетаристская, идущая от Аристотеля и венецианских купцов. Её развивали Декарт, Локк, Кэнэ, Юм, Смит, Риккардо, Мальтус, Маркс. А в наши дни - "Римский клуб" и авторы концепций современного "постиндустриального общества". Как политическая экономия она служит выражением интересов британской плутократии. Их выразитель граф Шелбурн во время прогулки в карете проинструктировал Адама Смита относительно программы по одновременному проведению разорительной экономической политики как во Франции, так и в английских колониях в Северной Америке. Основные положения этой программы впоследствии стали тезисами главной книги Смита "Исследование природы и причин богатства народов".
  Монетаристы видят смысл экономической науки лишь в стремлении "купить подешевле и продать подороже". А в наши дни они не останавливаются перед такими решениями, которые оплачиваются жизнью и страданиями миллионов людей, а в оправдание своей преступной политики сочиняют теории глобального потепления, экологической катастрофы, пределов роста и пр. А физическая экономия делает акцент на производстве, основанном на непрерывном технологическом прогрессе и на развитии экономики как составной части эволюции научного знания в целом, включая естественные и технические науки. Человечество спасёт только экономическая политика быстрого роста на базе науки как двигателя экономики. И критерий эффективности экономики - вовсе не денежный.
  В данной главе поясню лишь главную мысль физической экономики Ларуша-Римана.
  Когда первые колонисты высадились в Северной Америке, они застали там туземцев - охотников и собирателей. Тогда для прокорма и обеспечения жизни одного человека требовалась громадная территория. Если бы не существовало роста экономии труда, население Земли составляло бы не более 10 миллионов человек, живших в полной нищете. Рост господства человека над природой (а значит, и технологический уровень общества) легко измерить через уменьшение площади обитаемых земель, необходимых для поддержки существования одного усреднённого человека. Эта мера применима ко всем экономическим формациям, безо всяких упоминаний о больших различиях в их культурах и структурах общества в целом.
  Исходя из показателя плотности населения (с учётом различий в плодородии почв, за вычетом незаселённых пространств и пр.), Ларуш создаёт целую систему показателей физической экономики, которые позволяют объективно оценить уровень и динамику развития народного хозяйства любой страны. О них будет рассказано в следующей главе.
  Большим шагом вперёд в экономике Запада стало появление корпоративных государств, в которых частная собственность на средства производства не отменялась, но предприниматели обязаны были вести своё дело в соответствии с установками государства. Но всё же и в корпоративном государстве частный собственник стремился соблюсти прежде всего свою выгоду, и от него часто приходилось откупаться повышенной платой за его продукцию.
  В полной мере преимущества народного хозяйства СССР перед любыми другими типами экономики проявились в период Великой Отечественной войны. Невиданное по масштабам перемещение производительных сил в первый период войны из западных районов СССР на восток было бы немыслимо в условиях частнособственнической экономики, не говоря уж о том, что оно проходило под непрерывными бомбардировками и городов, где находились заводы, и железных дорог, по которым осуществлялась эвакуация. Благодаря единому народнохозяйственному комплексу СССР, производя первоначально меньше стали, чем нацистская Германия, выпускал значительно больше её танков, самолётов и прочего вооружения. А когда потребовалось срочно построить железную дорогу, ведущую к Сталинграду, где решалась судьба войны, и в стране не оказалось нужных для этого рельсов, было принято решение разобрать недавно построенные участки Байкало-Амурской магистрали и направить эти рельсы на новую стройку. И это - ни с кем не согласовывая, не спрашивая ничьёго согласия, не торгуясь по поводу размеров денежной компенсации, что было бы неизбежно при частной собственности. Когда Сталин, подводя итоги войны, отмечал, что победил в ней не только советский общественный и государственный, но и хозяйственный строй, он был совершенно прав. Более того, именно народнохозяйственный комплекс, создаваемый на основе геополитических соображений, стал средством укрепления государства. Как признавал сам Сталин, этот комплекс и создавался с таким расчётом, чтобы ни одна из союзных республик не могла выйти из состава СССР, не оказавшись с неполноценной экономикой. Это предупреждение было забыто политиканами, которые так легкомысленно разрушили СССР.
  Сталин говорил о преимуществах социализма перед капитализмом. Но дело не просто в социализме. В ведущих странах Западной Европы сейчас уже воцарился социализм, в смысле материальной обеспеченности трудящихся часто превосходящий тот уровень, который был достигнут в СССР. А народного хозяйства там по-прежнему нет, ибо перешагнуть через принцип "священной и неприкосновенной частной собственности" на Западе невозможно, даже если от этого принципа остаётся одна видимость. Значит, дело не вообще в социализме, а именно в Советском строе, который есть величайшее наше завоевание всемирно-исторического значения.
  Это не означает, что в СССР был создан идеальный хозяйственный строй. Сама практика планирования страдала большими недостатками. С одной стоны, балансов по отдельным видам продукции составлялось недостаточно, а с другой - централизованно планировалось всё - от объема выплавки стали до количества выпускаемых канцелярских резинок и даже до числа подлежащих похоронам покойников.
  Экономика СССР никогда не была ориентирована на удовлетворение потребностей рядовых граждан. Даже деятельность министерства лёгкой промышленности была подчинена не удовлетворению конкретных потребностей населения, а выполнению плана "по валу", заданий государственного бюджета, интересам самого ведомства. Советская оборонная промышленность творила чудеса, создавала непревзойдённые образцы чудо-оружия, но продукция, производимая для населения, была страшно далека от мировых стандартов и требований моды. Иметь одежду, обувь и другие потребительские товары высокого качества могли в основном те, кто мог выезжать за рубеж или имел очень большие деньги и нужные связи, чтобы покупать "дефицит" у спекулянтов, и это крайне отрицательно сказывалось на идеологическом состоянии общества.
  Да и настоящей теории народного хозяйства в СССР не было - и не могло быть по очень простой причине. В стране складывались основы Русской цивилизации, а руководство государства, основываясь на догмах марксистско-ленинской науки - "единственно верного учения", было уверено (и уверяло народ) в том, что у нас строится коммунизм.
  Тем более не подходит для строительства теории народного хозяйства опыт функционирования экономики в постсоветской России, которая совершила громадный шаг назад в социальном отношении. Особенно сильный удар по экономике нанесла приватизация. Не говоря уж о том, что эта приватизация была жульнической, она и при продаже предприятий по справедливым ценам всё равно была бы актом регресса. Ведь при приватизации цельные производственные комплексы раздроблялись, из них вырывались отдельные лакомые куски, а прочие звенья бросались на произвол судьбы. Но и вырванные куски вне комплекса часто оказывались неэффективными. Вот один пример, взятый из опыта приватизации, его уже в то время привёл глава Раменского района Московской области Владимир Дёмин:
  "Вот есть у нас в районе комбикормовый завод. Ещё мы имеем птицефабрики и свинокомплекс. Но куры не получают комбикорм, свиньи его тоже не видят. Хоть сам завод до краёв затарился продукцией. Но он не желает поступиться принципами и снизить на неё цену. Потому как приватизирован и ему никто не указ.
  А был бы государственным - поросята бы наши были с комбикормом, а район - со свининой. Внутри района решить проблему не удаётся" .
  Один из самых вдумчивых исследователей современной экономики, побывавший в ведущих странах Запада, профессор Владимир Персианов отмечает: ни у нас, ни на Западе нет теорий экономики, адекватных современным условиям. Повсюду экономика движется без руля и без ветрил, несмотря на потуги различных центров, претендующих на управление мировыми процессами. Либерализм, основанный на конкуренции, вовсе не нацеливает производство на достижение высокого качества продукции. Вопреки распространённым представлениям о царящей в делах честности, на самом деле всюду сталкиваешься с обманом. Частная собственность предопределяет раздробленность хозяйственного комплекса страны, а каждый стык между звеньями комплекса - это источник потерь. В эти стыки внедряются всякого рода паразиты-посредники, которым и достаются основные прибыли. В общем, рыночная экономика - самая неэффективная. А нужно такое устройство хозяйства, при котором достигаются целеполагание и явление резонанса, гармонии всех звеньев.
  Во время президентства Владимира Путина были сделаны некоторые шаги по возрождению в России народнохозяйственного комплекса. В частности, начато создание государственных корпораций, представляющих собой некоторое подобие сталинских министерств. Однако эти островки государственного хозяйства пока ещё тонут в океане частных фирм - от гигантских нефтедобывающих корпораций до индивидуальных предприятий с единственным хозяином и работником. Да и сами они работают, руководсьвуясь критериями своей, ведомственной, а не народнохозяйственной эффективности. Путин ещё в начале своей государственной деятельности поставил задачу проведения инвентаризации всего, что имеет страна, но решить её оказалось невозможно: частники прикрывают свои грешки "коммерческой тайной" и часто даже не пускают государственных контролёров на свои предприятия. Частники стремятся стать монополистами на рынке своего товара и получить возможность максимально вздувать цены на него. Им всегда выгоднее продать меньше, но дороже, чем больше и дешевле. Поэтому борьба с бедностью, кампании по сдерживанию роста цен при господстве частников обречены на провал.
  Поэтому сегодня речь должна идти не просто о восстановления советской теории и практики развития народного хозяйства, а о достижении качественно нового, более высокого и современного их уровня.
  В чём же будут отличительные особенности этого нового учения о народном хозяйстве в условиях становления Русской цивилизации?
  Начнем с нового соотношения экономики, политики, нравственности, экологии и других составляющих данной проблемы.
  
  Экономика и политика
  
  У нас часто говорят и пишут, ссылаясь обычно на Ленина, что политика - это концентрированное выражение экономики, то есть политика как бы является чем-то производным от экономики. Но Ленин же писал, что политика не может не иметь первенства перед экономикой. Так когда же он был прав? Не складывается ли тут ситуация, которую он сам же высмеивал: "Иван больше Петра, а Пётр больше Ивана"?
  То, что экономика и политика тесно взаимосвязаны, это очевидно. Но роль их в разных обществах различна.
  Западное общество воспитало у своей власти чувство раба. Оно считает, что государство существует для того, чтобы установить законы и следить за их исполнением, или, как говорили прежде, выполнять роль "ночного сторожа", а всё остальное сделает "невидимая рука рынка". Права человека (собственника) - это всё, и государство нужно для того, чтобы обеспечивать их незыблемость.
  Но в высокоорганизованном обществе связь политики и экономики иная, в большей мере диалектическая. Здесь политика представляет собой ведущее звено, а экономика - ведомое. Государство планирует развитие страны, задавая социальные цели, которые должны быть достигнуты, ставя задачу укрепления обороноспособности страны, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни населения и пр. А затем определяется, какие экономические ресурсы для этого потребуются. Если имеющихся ресурсов недостаточно, тут открывается поприще для экономики: как создать те ресурсы, каких недостаёт? Как правильно распределить их между отраслями хозяйства, объектами, регионами, а также во времени? И т.д.
  Если говорить о современной России, то первыми задачами, нашей национальной идеей должны стать ликвидация остатков колониального статуса страны и обеспечение её подлинного суверенитета. Это и есть наша русская, национальная идея современности, и никакой другой у нас сейчас быть не может. Когда один известный публицист пишет, будто Россия сейчас призвана сказать миру новое слово, то отдаёт ли он себе отчёт в том, что страна, находящаяся на положении колонии, может лишь показать другим странам, как не надо строить свою жизнь?
  На современном этапе в России только политические задачи стоят на первом плане, а роль экономики - подчинённая им.
  Можно ли, например, провозглашать, что приоритет ныне должен быть отдан малому бизнесу, что до 70 процентов самодеятельного населения в ближайшие годы будут заняты в этой сфере деятельности? Очевидно, это свидетельствует о полном непонимании задач страны. У нас разрушена тяжёлая промышленность - основа экономики, стержень, без которого не может быть ни современного производства, ни оборонно-промышленного комплекса, способного производить новейшие виды вооружений. Предприниматели малого бизнеса - это мелкая буржуазия, разве она может стать опорным классом государства, выбивающегося из положения колонии? Не говоря уж о том, что малый бизнес - это самая коррумпированная сфера экономики, отличающаяся и самой жестокой эксплуатацией наёмных работников. Чем крупнее производство, тем выше там уровень социальных гарантий, весомее роль профсоюзов.
  Апологеты развития малого бизнеса любят ссылаться на зарубежный опыт. Дескать, в ведущих странах Запада в малом бизнесе заняты две трети населения, они-то и образуют "средний класс" - опору политического строя и залог стабильности в обществе. Миллиардер Андрей Вавилов, бывший заместитель министра финансов РФ, пока избежавший наказания за свои художества на поприще экономики и скрывавшийся за границей, добавляет:
  "...основным источником новых рабочих мест, да и вообще основным двигателем быстро растущих экономик в странах Центральной Европы и Балтии являются новые предприятия с числом занятых не более 50 человек".
  Но на Западе малый бизнес - это средство предотвращения массовой безработицы, особенно в условиях постиндустриального общества (и, соответственно, вывода промышленности в слаборазвитые страны), а в восточноевропейских странах ЕС - свидетельство разрушения национальных экономик и замены их мелкотоварным производством.
  Сторонник создания в России новой промышленной олигархии Андрей Ушаков, явно противореча официальной установке федеральной власти, утверждает:
  "Делать конкурентоспособным любой социально значимый продукт в нынешней мировой экономической ситуации мелким фирмам просто-напросто невозможно. Никакое малое или даже среднее предприятие не в состоянии конкурировать с крупным. У нас иногда провозглашают приоритет малого и среднего бизнеса. С кем он будет состязаться? С гигантскими корпоративными площадками? Но это просто невозможно, несуразно, а зачастую глупо..." .
  Конечно, в России нужен достаточный уровень развития малого бизнеса, чтобы он был в состоянии обеспечить обслуживание бытовых потребностей населения. И особенно желательно развитие малых фирм, занятых инновационной деятельностью, но творцов нового всегда немного. Поэтому в малом бизнесе в лучшем случае может быть занято до 20 процентов населения, и его развитие - вовсе не магистральный путь развития экономики. И таких примеров несоответствия планов власти объективным потребностям и первоочередным задачам страны множество. А неправильная постановка политических задач всегда больно ударяет по экономике.
  Но главное - то, что неизменно подчёркивали патриотически настроенные деятели России:
  "...экономическая деятельность общества - всего лишь условие для реализации каждым человеком своего духовного и физического потенциала", то есть для решения неэкономических задач.
  
  Момент истины для российской власти
  
  Не бывать бы счастью, да несчастье помогло. Неизвестно, сколько времени российская власть ещё пробавлялась бы либеральными иллюзиями, если бы не нападение Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. События ещё у всех в памяти, так что напоминать их нет смысла, но стоит обратить внимание читателей на один момент, о котором никто ни разу даже не упомянул. А ведь, похоже, нашу власть поразило то, что Запад молчал, пока грузины уничтожали поселения осетин. И лишь когда Российская армия дала отпор грузинским головорезам, там поднялись крики негодования и посыпались угрозы всяческих санкций против нашей страны. И ни одна страна в мире в то время не поддержала Россию. На горизонте замаячила угроза международных санкций против России, которые могла бы ввести ООН.
  Вот тут-то, видимо, нашу власть поразил шок. В обычной обстановке мы могли бы не бояться блокады, сейчас не 1918 год, в мире, кроме Запада, есть и другие центры силы. Есть Китай, Индия, Бразилия и много других стран, которые не послушают диктата НАТО и с удовольствием и выгодой продадут нам любой товар. Но в случае введения международных санкций с нами не будет вести торговлю никакая страна-член ООН (нелегальные поставки не в счёт, ими большую страну не обеспечишь). И что же мы имели бы в таком случае?
  Современной промышленности у нас нет, даже электронную начинку для наших самых совершенных видов оружия мы вынуждены по большей части приобретать на Западе. Наша армия воевала в Грузии устаревшим оружием, и производить новейшее вооружение мы пока в состоянии преимущественно в виде опытных образцов.
   Наше сельское хозяйство полностью развалено, половину (а в крупных годах - и больше) продовольствия мы получаем по импорту, в случае прекращения которого в стране начнётся голод.
   Уничтожена отечественная фармацевтическая промышленность, и блокада означала бы прекращение поступления лекарств, а, следовательно, рост числа больных, возможность появления эпидемий, массовую смертность.
  Наши финансы расстроены, и их резервы размещены в ценных бумагах США, которые власть этой страны очень легко может заморозить или конфисковать.
  К тому же не секрет, что деньги значительной части нашей правящей элиты хранятся в западных банках, и виллы наших олигархов и коррумпированных чиновников расположены в самых благоприятных для жизни местах стран Запада. Могут ли эти люди служить интересам Родины в критический момент нашей истории?
  И таких неприятных для власти сюрпризов оказалось более чем достаточно.
  Наверное, впервые за всю постсоветскую историю России её власть, увидев подлинное состояние страны, почувствовала проистекающую из этого опасность для самой власти. И приходится ей срочно распрощаться с теми химерами, которыми кормили её либералы.
  Началось переосмысление ситуации с политической сферы. Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, тем самым бросив вызов Западу, что может обернуться непредсказуемыми последствиями. Усилилась международная напряжённость, стали вероятными вооружённые конфликты разного масштаба, а значит, надо укреплять Вооружённые силы страны (которые в нынешнем своём состоянии, по мнению некоторых журналистов, правильнее называть Разоружёнными силами РФ), увеличивать оборонные расходы, сокращая, по необходимости, прочие.
  По счастью, изоляции России не получилось. Первым одобрил действия России в Южной Осетии президент Сирии, которая нуждается в российском оружии и вообще в укреплении связей с нашей страны. Саммит Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе подтвердил приверженность принципу незыблемости территориальной целостности государств, что понятно: в каждом из государств-членов ШОС есть свои сепаратисты. Китай не признаёт отделение Тайваня, борется с сепаратистами в Тибете и в Синьцзяне. В Казахстане северные районы населены преимущественно русскими, и что делать, если они тоже захотят отделиться и присоединиться к России? Ну, а о других государствах Центральной Азии и говорить нечего, там борьба с сепаратистами часто принимает форму военных операций. Казалось бы, признание со стороны ШОС принципа территориальной целостности играет на руку Грузии, однако саммит нашёл гибкую формулировку, одобряющую действия России. Следовательно, России на данном этапе изоляция не грозит. А тут ещё первым признало независимость Абхазии и Южной Осетии государство, не входящим ни в какие союзы с Россией, - Никарагуа. Затем то же сделало и вовсе экзотическое государство - Науру (площадь 21 квадратный километр, население 11 тысяч человек).
  Но ведь ситуация в мире после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии изменилась необратимо, и господству либералов в российской власти приходит конец.
  А значит, дело скоро дойдёт и до экономики, до состояния её теории и практики. Естественно, возникнут вопросы: кто развалил экономику страны, её отдельные отрасли и важнейшие предприятия, кто грабил общественное достояние. И виновных назовут по именам. Ждать, надеюсь, осталось недолго.
  
  Автаркия или открытость?
  
  СССР значительную часть своей истории провёл, находясь в блокаде. Его внешнеторговые связи часто оказывались необходимыми для выживания страны, но невыгодными для неё, кабальными. Всё это породило у многих советских граждан (ныне россиян старшего возраста) стремление к автаркии. Пока она была вынужденной, с ней приходилось мириться. Но когда она продолжалась по инерции, это причинило стране огромный вред.
  Чем большевики привлекли на свою сторону крестьянство в 20-е годы? "Лампочкой Ильича" - высшим тогда достижением современных технологий, власть дала его простому человеку.
  А в 30-е годы - чем она удивляла народ? "Лестницей-чудесницей" московского метро, которая свидетельствовала о силе нового строя, его достижениях на ниве потребления.
  Человек должен почувствовать, что он - на соответствующем его положению уровне - может пользоваться услугами мировой индустрии потребления.
  Самодостаточность экономики страны не должна выливаться в полную закрытость от мира. А стремление во всём опираться на собственные силы, создавать убогие суррогаты необходимых людям вещей заводило страну в тупик.
  Люди всегда были потребителями - и в НЭП, и при Столыпине, и во времена Бориса Годунова и последовавшей за этим Смуты. "Вси бо боярствоваху в то время", - писал Авраамий Палицын, когда каждому, имеющему деньги, стало доступно всё, и посадский ходил в расшитом золотом одеянии, будто он боярин.
  Почему рухнула "идеальная" советская система? Одна из причин - в том, что пытались всё делать сами, "догнать и перегнать!" по всем направлениям. Мы не участвовали полноценно в международном разделении труда, а создали "свой глобус", на котором существовала только одна страна - СССР.
  Запад, конечно, всегда был враждебен России, но выгоды от торговли с ней понимал, и возможностью получать прибыль не пренебрегал. Но принятая большевиками химера построения коммунизма сделала всегдашнюю вражду Запада к нашей стране особенно острой. Не будь этой "добавки" - Запад завалил бы нас дешёвым ширпотребом. А мы, в свою очередь, нацелили бы на Запад не одни свои ракеты, а весь арсенал технических и культурных достижений.
  Когда-то на Западе была в ходу идея, идущая, кажется, от маркиза де Кюстина: "Русские ничего не изобрели, но всё взятое в Европе усовершенствовали". Этим европейцы хотели нас унизить, а нечаянно признали наше неизмеримое превосходство. Только тот, кто умнее и талантливее, может усовершенствовать самые высокие достижения Запада. Талантливый человек может усовершенствовать самую хитрую вещицу даже не потому, что ему это нужно или принесёт выгоду, а просто из любопытства или озорства. И в этом, между прочим, заключается и историческая миссия советской цивилизации. Не изобретать, а усовершенствовать всё самое лучшее и распространить на все сферы жизни и максимально большее пространство. Вот чего больше всего боятся наши конкуренты!
  Мы, если захотим, можем обеспечить всю Землю благами высшего качества, тогда как ТНК и вообще Запад, ориентирующиеся не на потребности людей, а на платёжеспособный спрос, в состоянии удовлетворить лишь требования элиты, а остальному населению - лишь по его доходам. Мы ведь и Россию вытянули из аграрной цивилизации в индустриальную. А прежде отсталые союзные и автономные республики подтянули до своего уровня.
  Мировым лидером станет тот, кто первым выработает новую идеологию, а для этого ему надо первым увидеть будущее, стать первым человеком или первой страной XXI века.
  Миссия России - в том, чтобы, взяв все достижения - свои и чужие, употребить их на пользу всему человечеству на основе справедливости. Ясно, что Запад даже и подумать не может о подобной миссии!
  Ещё Сократ говорил: "Управлять могут только те, кто думает о благе всего полиса, а не о личном благе". Остаётся распространить этот принцип с полиса на планету - и вот почему только Россия сможет стать мировым лидером в XXI веке.
  Но для этого нам нужна обезоруживающая противников мощь великой державы.
  Начало правления Ельцина в РФ ознаменовалось беспрецедентной открытостью страны для капитала, жуликов и разведчиков Запада. Иностранцы скупали за бесценок российские предприятия, агенты ЦРУ США беспрепятственно посещали любые объекты, в том числе и оборонные, вывозили секретные наши технологии, создавали у нас на будущее шпионские и идеологически враждебные нам центры. Отмена или резкое снижение таможенных пошлин привели к тому, что иностранный капитал захватил не только наши внешние рынки, но и внутренний рынок России, что привело к гибели российской промышленности и сельского хозяйства, засилью низкопробных произведений западной массовой культуры в сфере нашей духовной жизни.
  Так каким же должно быть народное хозяйство Новой России, должно оно основываться на принципе автаркии или открытости?
  Начнём с того, что автаркии сейчас у нас не получится физически. После распада СССР за пределами России остались крупнейшие месторождения марганца, урана, хрома, молибдена и многих других полезных ископаемых, а также важнейшие промышленные предприятия (такие, как производитель ракет - днепропетровский "Южмаш").
  Да и не нужно всё делать самим, но и не надо скатываться до индустриальной монокультуры (как Швейцария - развитая страна, а производит только отличные часы, отменный сыр и надёжные банковские услуги). России необходимо иметь собственное производство стержня индустрии - первоклассные металлургию и машиностроение, современные информационные технологии и нанотехнологии, агропромышленный комплекс, обеспечивающий собственные потребности в основных видах продовольствия и пр., а то, что производить у нас на мировом уровне не получается, лучше закупать за границей. А где критерий - что получается, а что нет?
  Русским удаётся то, что служит глобальным задачам, но мы всегда были и, видимо, останемся слабыми в том, что касается потребностей частной жизни, когда они ставятся выше общественных.
  Наши грузовые автомобили ("КАМАЗы" и пр.) были вполне конкурентоспособны на мировом рынке, а легковые никогда мирового уровня не достигали (если не брать машины, создававшиеся для членов Политбюро, - но там деньги не считали). Во всём мире возникала мода на русское, когда СССР добивался великих достижений общечеловеческого значения. Полетел Гагарин в космос - и на всей планете большим спросом пользовались майки с портретом первого космонавта Земли или с изображением серпа и молота. (На этом наживали миллионы долларов, но не мы, русские.) Но Россия никогда не была законодательницей моды - в одежде, обуви, косметике и т.п., на это сетовал ещё современник Петра I Иван Тихонович Посошков.
  Нельзя быть сильным во всём. Надо делать своё дело, занимать свою нишу в мировом производстве, а недостающее закупать за рубежом, но зорко следить при этом за тем, чтобы основа экономики была у нас собственная и находилась на должной высоте.
  
  Человеческий фактор народного хозяйства
  
  Не следует думать, что народное хозяйство любого типа можно построить в любой стране. Оно должно соответствовать духу и менталитету народа.
  Выше говорилось, что для создания экономики западного типа требовался определённый тип человека - "экономический человек, "homo oeconomicus". Но русский человек никогда не был (и, надеюсь, не станет) "экономическим человеком". Ещё со времён зарождения великорусской народности, когда славяне с плодородных почв юга Киевской Руси пришли на подзолы Суздальской земли, где им пришлось вести подсечное земледелие, то есть вести полуоседлый образ жизни, русские стали народом-первопроходцем. Вот как об этом говорит учёный геолог и политик, академик РАЕН Владимир Полеванов, сумевший увидеть героизм как нашу народную черту, изучая невиданный по темпам освоения пассионарный порыв русских в их "собирании земель" и движении "встречь солнцу".
  Русские, начав освоение Сибири походом Ермака, уже через 58 лет достигли берега Тихого океана, пройдя более десяти тысяч километров в невероятно сложных природных и иных условиях. "А за три с половиной века, минувших с тех пор, русские стали нацией первопроходцев и навсегда выработали это мироощущение. Мы приобрели уникальные качества. Это универсализм и цельность, изобретательность, неприхотливость, глобализм свершений, сплочённость в минуты опасности, открытость, терпимость и необычайная широта характера. Мы по праву стали великим народом.
  Именно потому, что мы - нация первопроходцев с великой культурой, историей, великим народом с нерастраченным ещё духовным, научным, образовательным потенциалами, нам по мироощущению претит монотонная, нетворческая, конвейерная работа. Здесь незаменимы японцы и западноевропейцы. Не случайно конвейер изобретён на Западе, а у нас изобретена ракета... Для великого народа нужны великая цель и великие дела!.."
  Именно те качества, которые русский народ проявил в этом многотысячекилометровом марше, не только позволили ему создать великую империю, но и предопределили первостепенную роль, какую ему предстоит сыграть в будущем:
  "Мир вплотную подошёл к изменению парадигмы развития. Планета Земля уже не может выдержать нагрузку в шесть миллиардов людей. Человечество должно либо резко сократить свою численность (что невозможно), либо изменить характер цивилизации. И здесь на повестку дня встаёт проблема освоения и колонизации космического пространства. Проблема эта как будто специально создана для русской нации с её мироощущением первопроходцев и набором уникальных человеческих качеств... Эта уникальная, "неконвейерная" работа особенно близка русским... В обстановке космических станций как никогда кстати пригодятся коллективизм и общинные привычки русских ...
  Колонизация и освоение космоса является непосредственным продолжением первопроходческих традиций русского народа, к которым он подготовлен всей своей историей".
  (Тут хотелось бы напомнить, что сокращение численности населения Земли, которое В.Полеванов считает невозможным, архитекторы Нового мирового порядка ставят практической целью. При этом сокращение планируется в разы, а оставшихся, не входящих в элиту, ждёт самое ужасное в истории рабство. Так что, строя картины светлого будущего для русских, не следует отрываться от реальности.)
  Даже такой деятель, как Александр Янов, которого никак почитателем русского народа не назовёшь, признаёт:
  "Русский народ - один из самых талантливых в мире, если не самый талантливый. Если есть какая-то идея и её нужно претворить в жизнь, тут с англосаксами никто не идёт в сравнение. Если нужно реализовать идею на высоком технологическом уровне, то немцы вне конкуренции. Но если речь идёт о том, чтобы нечто изобрести, то это, конечно, русские. Вот вам разница между тремя культурами.
  Мир сейчас вступил в постиндустриальную эру, когда талант становится важнее усидчивости, пуританского трудолюбия, в котором мы не можем соперничать с немцами или японцами. Но сейчас настаёт наша эра. Если бы удалось поставить на ноги Россию, то она будет иметь все шансы выйти вперёд и стать не просто великой державой, а державой, которая опережает других" .
  Ещё Михаил Пришвин высказывал подобную же мысль, молдавский писатель Ион Друцэ называл русских специалистами по невозможному.
  Вот с каким человеческим материалом можно приступать к созданию подлинного народного хозяйства.
  Однако надо иметь в виду, что наш народ, проживший почти четверть века в обстановке разрушения страны, тотального воровства и пропаганды паразитического строя жизни, во многом утратил эти свои генетические качества. Вот лишь одно свидетельство тому - суждения профессора Никиты Покровского, который изучал такое явление, как "челночество", индивидуальную внешнюю торговлю:
  "Мечты о свободе обрели реальность. Никто никому не подчиняется. Это настоящая русская вольница - безналоговая, анархическая, хмельная, с "матерком", а где и с "пером". Да, разумеется, не все в народе торгуют. Но именно "челночество" стало современной формулой экономического производства на Руси..."
  Да, это воля, свобода, - великолепно. Но как поведут себя эти "челноки", когда потребуется впрягаться в общую упряжку, чтобы восстанавливать народное хозяйство страны? Профессор смотрит на эту часть народа пессимистически:
  "Переход из рабочих и крестьян в "челноки" более чем облегчён ... Переход в обратном направлении практически невозможен. Вследствие многих причин "челнок", законное дитя анархической стихии, теряет способность к дисциплинарному труду - теряет навсегда. Наступает почти наркотическая привязанность к разудалой и рискованной жизни, из которой нет пути к цивилизованному производительному труду" .
  А ведь "челночество" - это ещё не самое опасное проявление деградации трудовых ресурсов. Тут ещё и потеря квалификации за годы вынужденных занятий работой не по специальности ради выживания, и алкоголизм, и наркомания, и многое другое. Отчасти тут может выручить такая черта русской "служилой психологии", как относительное равнодушие к области труда: нам где бы ни работать, лишь бы труд шёл на пользу Отечества. И всё же нельзя закрывать глаза и на эту трудность.
  
  Первоочередные меры по восстановлению народного хозяйства
  
  Всё это хорошо - теория, идеология... Но вот либералы свергнуты, экономика разрушена, страна окружена врагами. Как же конкретно приступить к восстановлению народного хозяйства? С чего, с каких мер начинать эту немыслимо тяжёлую работу?
  Это зависит от того, при каких обстоятельствах будут устранены либералы, будет ли это эволюционный процесс выдавливания их из власти или же оно произойдёт взрывом.
  Если процесс будет эволюционным, то он будет сопровождаться постепенной советизацией нашей жизни. Значит, поэтапно будут восстанавливаться элементы народнохозяйственной инфраструктуры. За созданием государственных корпораций последует образование частными фирмами вертикально интегрированных холдингов, охватывающих все стадии производства, всю технологическую цепочку - от добычи сырья до реализации готового продукта (процесс этот отчасти уже идёт). Пока в России перешли к формированию государственного бюджета на три года, исходя из необходимости решения поставленных социальных задач. Затем делаются прикидки на десять лет, а это уже сделает необходимым восстановление планирования производства. И так, шаг за шагом, ещё в недрах нынешнего строя, в течение переходного периода будут создаваться и другие предпосылки для восстановления народного хозяйства, и оно будет происходить в щадящем режиме.
  Но если либералы будут до последнего цепляться за власть, их свержение произойдёт путём взрыва, и победители застанут одни лишь руины экономики, то месть разрушителям будет страшной, а для восстановления народного хозяйства потребуются весьма жёсткие меры.
  Эти соображения, по-настоящему, надо рассматривать лишь как введение к капитальному исследованию...
  Ну, что ж, кажется, мне можно, перефразируя Пушкина, сказать:
  Я классицизму отдал честь:
  Хоть поздно, а введенье есть.
  А следующую главу начнем как раз с рассмотрения конкретных мер по восстановлению народного хозяйства при обоих указанных сценариях развития политических событий в нашей стране.
  
  Глава 15. РОССИЯ - ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР МИРА
  
  Мировой финансовый кризис, начавшийся в 2008 году, спутал все карты, хотя было известно, что он неизбежен. Ещё классики марксизма, а за ними наиболее вдумчивые советские учёные-обществоведы раскрыли сущность капитализма как строя эгоистов и паразитов, а его финансовую систему представили как узаконенное фальшивомонетничество мирового масштаба. Центром этого "казино-капитализма" и "экономики финансовых пузырей" стали США. Было очевидно, что главный финансовый пузырь - экономика США - лопнет. И вот нынешний кризис показал: предсказания теоретиков социализма почти полностью подтверждаются.
  Однако Америка добровольно не откажется от своей роли мирового захребетника и попытается выйти из кризиса, переложив его тяготы на другие страны, в экономическом отношении с ней тесно связанные. Если же это ей не удастся, то она уйдёт на дно, утянув с собой и своих сателлитов. Как бы и Россию, ведомую либералами, не постигла эта печальная участь.
  Российская власть уже ставила задачу превратить Москву в один из финансовых центров мира, но у специалистов это стремление вызывало только усмешку. Дело в том, что Россия до сих пор не имеет собственной валюты.
  Когда Ельцин признал поражение России в "холодной войне", он принял продиктованные ему условия капитуляции, предусматривающие, в частности, разрушение национальной финансовой системы
  С начала 1990-х годов в России, где национальной валютой считается российский рубль, все крупные сделки совершаются в долларах или в евро, цена квадратного метра жилья называется в долларах. Да и все расчёты ВВП и бюджета рассчитываются в долларах и только потом переводятся в рубли (иначе и быть не может, потому что эти показатели планируются, исходя из мировой цены на нефть, которую принято выражать в долларах).
  Настоящая валюта России - доллар США, рубль же является туземным денежным знаком, замещающим доллар в обращении внутри страны. РФ приняла колониальную систему, которая называется "валютным управлением" (currency board), а точнее - "внешним управлением". Разве можно назвать надёжной валютой рубль, который в 1998 году за несколько дней упал по отношению к доллару почти в 4 раза?
  Доллары, эта валюта России, печатаются в США, и Россия никак не может повлиять на их эмиссию. И рубли она не может эмитировать по своему разумению и по своей потребности в связи с привязкой величины денежной массы к размерам золотовалютных резервов.
  Как формируются эти самые ЗВР? Это, как и вообще механизм российской финансовой системы, подробно исследован многими авторами, например, в работах кандидата физико-математических наук Гиви Кипиани. Напомню содержание его статьи "Экономическая трагедия. Точка невозврата Россией уже пройдена, но чудо ещё возможно" ("Московский комсомолец", 27.11.2009). В ней как дважды два показано, что все заявления президента и премьера РФ, министров и академиков о модернизации и технологическом прорыве - это совершенно пустая болтовня, ибо мировой финансовый капитал (МФК) навязал через МВФ нашей стране, как побеждённой в "холодной войне", такую финансовую систему, которая делает развитие России принципиально невозможным. Наиболее яркое проявление этой системы - заниженный курс рубля по отношению к доллару США (и, соответственно, к другим иностранным валютам, привязанным к доллару).
  Суть же дела заключается в следующем. Для нашей страны установлены два курса рубля по отношению к доллару. Первый, естественный, курс определяется по паритету покупательной способности валют (ППС). Если какой-то товар стоит в России 10 рублей, а в США - 1 доллар, то паритетный курс и составляет10 рублей за 1 доллар. Но Банк России (ЦБ) и Минфин РФ многие годы проводят политику валютного демпинга, то есть искусственного удержания валютного курса в 2 - 3 раза выше ППС. Они установили, что за доллар надо платить 30 рублей. Это означает, что импортная шоколадка, стоящая 1 доллар, будет в нашей стране продаваться не за 10, а за 30 рублей, то есть втридорога в буквальном смысле этого слова. Иными словами, все импортные и экспортные товары облагаются дополнительным налогом в 200 процентов. Запад грабит Россию на вполне законном основании, по правилам, установленным самой российской властью (точнее, по навязанным ей извне).
  Нередко можно услышать, что такая политика направлена на поддержку отечественного производителя. Дескать, импортные товары стоят в России (в рублях) в три раза дороже, чем они стоили бы при паритетном курсе рубля. Значит, отечественным производителям создают тепличные условия, завышенный курс доллара ограждает их от иностранной конкуренции. Недаром, говорят, после дефолта 1998 года, когда курс рубля по отношению к доллару упал сразу почти в 4 раза, отечественное производство сразу воспрянуло: на рынке только и слышалось: "налетай - подешевело!" (в долларах).
  Некоторые основания для такого утверждения есть, но в целом оно ошибочно. Во-первых, если взять производство тех же шоколадок, импортное сырьё для них - какао-бобы и пр. тоже подорожало вчетверо. Во-вторых, оборудование на наших предприятиях, которые хоть сколько-то готовы бороться за конкурентоспособность на мировом (и даже на внутреннем) рынке - тоже импортное, как и необходимые для него запасные части и пр. В-третьих, отечественный производитель, ограждённый от иностранной конкуренции, особенно если он монополист (а наша экономика в высокой степени монополизирована) немедленно поднимает цену почти до уровня импортного товара. В-четвёртых, и отечественное сырьё, а также энергоносители, сразу же тоже дорожают. Почему?
  Допустим, российская нефтедобывающая компания продала за рубеж нефти на миллиард долларов. Но внутри страны ей нужны не доллары, а рубли - чтобы платить зарплату работникам, налоги в казну и пр. Поэтому она продаёт доллары на бирже. Если бы в стране действовал паритетный курс, она получила бы за свои доллары 10 миллиардов рублей. Но по курсу, установленному ЦБ и Минфином, она получает 30 миллиардов. Это означает, что вся страна платит нефтедобывающей компании 20 миллиардов рублей налога, обеспечивая ей сверхприбыли (это, кстати говоря, как всякая эмиссия незаработанных денег, гарантирует высокую инфляцию). Что-то она из своего дохода заплатит в бюджеты государства, региона и муниципалитета, окупит производственные затраты, но львиная доля этой сверхприбыли достанется владельцам компании. Другим отечественным производителям она продаёт нефть по внутренним, менее высоким, ценам, но её основное стремление - это направить как можно большую долю своей продукции на экспорт (запретить это никто частному собственнику не может) и по возможности приблизить внутреннюю цену к мировой. Раз для внутреннего потребления нефти остаётся недостаточно, цена на неё, по закону спроса и предложения, растёт (все мы знаем, как растут у нас цены на бензин). Фактически, как показывает Кипиани, все эти компании-экспортёры сырья и энергоносителей убыточны для страны, но за счёт того налога, каким обложило государство в их пользу всё население, они получают большие прибыли и считаются "кормильцами страны".
  Но и это ещё не всё. Когда снижается курс рубля по отношению к доллару, количество денег у населения не увеличивается пропорционально. Так, в 1998 году падение курса рубля почти в 4 раза не привело к увеличению зарплат и пенсий вчетверо. Они в целом остались на прежнем уровне. Так что в той части, в какой население потребляло импортные товары, его жизненный уровень соответственно упал. Потому-то в стране тогда резко сократилось потребление мяса, молока и других импортных продуктов (а также и отечественных, цены на которые тоже взлетели).
  Далее, если количество денег у населения при удорожании товаров не увеличивается, то сокращается платёжеспособный спрос. Производителю товаров нет смысла не только развивать, наращивать производство, - ему приходится его сокращать, а то и вовсе закрывать. Какая уж тут экономика знаний - лишь бы выжить. А количество денег в стране, по навязанной нам колониальной системе, определяется не потребностями экономики, а наличием в казне золотовалютных резервов (тех же долларов). Рассчитать необходимый объём денежной массы просто: если годовой объём производства товаров и услуг в стране составляет, например. 40 триллионов рублей, а каждый рубль оборачивается за год два раза, то нужно иметь 20 триллионов рублей. Но власть рассчитывает этот объём иначе: пусть величина золотовалютных резервов составляет 400 миллиардов долларов. Надо умножить эту величину на установленный ЦБ и Минфином курс доллара (30 рублей). Значит, надо иметь в обращении 12 триллионов рублей. Но ведь это почти вдвое меньше необходимого экономике? Неважно. Много это или мало, хватит для нормального функционирования экономики или нет - это нашу власть (а её заокеанского хозяина - тем более) не интересует, главное - выполнить условие, навязанное нам МФК - Мировым финнсовым капиталом (действовать по правилам МВФ). А нехватка денежной массы - это дополнительная удавка для производства.
  Чисто финансовые инструменты удушения производства дополняются колониальной налоговой политикой. Особенно наглядно роль удавки для производства играет налог на добавленную стоимость. Добыли в стране уголь и железную руду - в их цену включается этот самый НДС. Выплавили из них чугун - его цена тоже увеличивается на ставку НДС. Переделали чугун в сталь - снова та же картина. То есть, чем сложнее производство, тем большее число раз цена продукции увеличивается на ставку НДС, и тем дороже и менее конкурентоспособной становится продукция. Значит, производить технологически сложную продукцию России невыгодно, и она обрекается на роль поставщика сырья и энергоносителей для более развитых стран и рынка сбыта для промышленных товаров стран Запада. Доля сырья в стоимости среднего российского товара вдвое выше, а доля зарплаты - вдвое ниже, чем на Западе. Этим и обусловлен нищенский жизненный уровень нашего трудового народа. И производителями сырья назначены российские олигархи. Но ведь главную прибыль от продажи готового конечного продукта получает не поставщик сырья, а тот, кто выполняет завершающую стадию производства и поставляет готовый продукт в торговую сеть. России достаются "вершки" от "совместно выращенной репы", а "корешки" забирают те, кто разработал нынешнюю мировую экономическую и финансовую систему, - то есть они достаются МФК. А наши олигархи лишь выполняют заказ, миссию, возложенную на них главным заокеанским хозяином - гарантировать положение России как поставщика сырья и не допустить технологического её прорыва. Они могут закупать оборудование за рубежом, более современное, чем стоит на большинстве наших предприятий, но им никогда не продадут оборудование самое современное, а лишь то, что уже физически или морально устарело. Пока они покупают то, что считают самым современным, на Западе в обстановке секретности уже создано новейшее. И так обеспечивается перманентное технологическое отставание России и положение её как рынка сбыта низкокачественной продукции и устаревшего оборудования. Создавать же новейшее оборудование олигархи не могут, ибо этому не были обучены, да и не хотят, поскольку прибыль им и без того гарантирована, а если бы и захотели, действующий финансовый механизм (и МФК) этого не позволит. Разработку же новейшего оборудования на Западе часто ведут российские специалисты, и чтобы это стало возможным, им на Родине создают невыносимые условия, вынуждая эмигрировать или работать внутри страны на американские гранты, передавая за копейки плоды своих разработок тем, кто эти гранты предоставляет.
  В целом, как пишет доктор социологических наук Евгений Андрющенко, российская "национальная финансовая система суверенного с виду государства практически превратилась и до сих пор остаётся насосом по выкачиванию ресурсов из национальной экономики и подпитыванию этими ресурсами экономики другого государства - США" ("ЛГ", Љ 2, 2008). И, несмотря на все меры правительства, начиная с 2006 года, страна всё равно стала жить в условиях двузначной инфляции: курс рубля менялся так, что параллельно с этим росли рублёвые цены. В таких условиях становится явно невыгодным что-либо производить в России; дешевле закупать всё за границей. Так российский рубль заболел "голландской болезнью". Болезнью, которая чуть было не закончилась летальным исходом, когда с июля 2008 по январь 2009 рубль девальвировался с 23 до 36 рублей за доллар, парализовав напрочь рынки и "мирную" жизнь граждан.
  Статья Кипиани начинается словами: "Российская экономика дезинтегрирована и сокрушена. Это явилось последствием концептуально ошибочных воззрений и некомпетентного управления". Вряд ли, судя по другим его публикациям, автор действительно так думает, вероятно, он употребил такой оборот, чтобы иметь возможность напечататься в популярной газете с большим тиражом. На мой взгляд, всякий, кто прочитает его статью, скажет, что нынешнее положение - как раз последствие продуманной концепции и весьма компетентного управления, только не в интересах России. Стихийно такая финансовая система сложиться не могла. И разбор её, произведённый Кипиани, выступающим в роли как бы некоего финансового детектива, читается как захватывающая криминальная повесть.
  Кипиани не ограничился критическим разбором нынешней ситуации, а разработал и стройную систему мер по её исправлению, но здесь нет смысла излагать пункты этой программы - статья доступна каждому. Да и проблема много сложнее, тут нужно выявить роль России в международном разделении труда, а это определит и характер новой индустриализации страны (это особая тема, и я её здесь не касаюсь). Но финансовый механизм удушения экономики России Кипиани исследовал как никто глубоко, и эту его работу нужно считать подвигом.
  Позднее президент Медведев задачу создания в России международного финансового центра ставил скромнее: "Задача заключается прежде всего в том, чтобы сделать условия работы на российском финансовом рынке привлекательными для иностранных инвесторов" ("МК", 04.06.2010). Ну, это мы уже проходили.
  До конца царствования Николая I российский финансовый рынок был отделён от Запада, а потому бушевавшие в Европе кризисы нашу страну почти никак не затрагивали. Западные банкиры, международные монетарные конгрессы не раз пытались прорваться на российский рынок, но безуспешно. Однако после поражения в Крымской войне и вступления на престол Александра II, воспитанного в духе экономического либерализма, в России на первый план вышли либералы, которые стали критиковать все установления в своей стране как отжившие, не соответствующие стандартам цивилизованного мира. И Россия вскоре стала полуколонией Запада.
  Конечно, приятно, когда "все флаги будут в гости к нам". Но только надо иметь в виду, что современный мир - это "содружество" волков и овец. Овцам лестно полагать, что они тоже равноправные члены мирового сообщества и вместе с другими участвуют в выработке правил игры. На деле волки решают, какой из овец им сегодня закусить.
  Сейчас, в кризис, владельцы миллиардов ничем не обеспеченных долларов, освободившихся из лопнувших финансовых пузырей, ринутся на мировой рынок в поисках возможности приобрести за эти бумажки реальные активы. Российские предприятия и месторождения сырья - объекты особенно привлекательные. И нужно быть особенно осмотрительными, открывая наш финансовый рынок иностранцам. Россия уже проходила это на рубеже XIX -XX веков, когда включение в мировой финансовый порядок привело к завоеванию её иностранным капиталом, которому принадлежала наибольшая часть крупных промышленных предприятий в стране.
  Ещё одним условием капитуляции России было уничтожение производственного потенциала в РФ и превращения её в колонию
  СССР был слишком опасным соперником Запада, чтобы тот позволил нашей стране сохранить свой производственный потенциал. К тому же бывший СССР, в особенности РФ, представляли собой огромный потенциальный рынок для постоянно задыхающейся от недостаточного рынка сбыта экономики США.
  Провозглашение курса на рыночные реформы и образование правительства (формально возглавлявшегося самим Ельциным) Гайдара - Чубайса (откровенных агентов Запада), по существу, было государственным переворотом. Причём не верхушечным, который ограничился бы переходом власти от одного клана правящей элиты к другому, без изменения, экономического и социального курса. Нет, это был переворот, приведший к смене общественно-политического строя.
  Правительство Гайдара лишь номинально управляло страной. Фактически основы его политики вырабатывались в Вашингтоне и доводились в России до сведения правительства американскими "консультантами". Руководить консультантами был призван ультралиберал-рыночник Джеффри Сакс, который потом цинично признавался, что больной (экономика РФ) был положен на операционный стол, и лишь когда его разрезали, выяснилось, что его внутреннее устройство решительно отличается от "нормального". То есть, рыночные реформы стали проводить в экономике, которая была органически неспособна к ним. Нужно было не просто изменить экономику страны, а и сломить ментальность русского народа и перестроить её на западный лад.
  Промышленность РФ (особенно предприятия оборонного комплекса) была фактически уничтожена в ходе приватизации. А для разрушения агропромышленного комплекса были приняты закон о частной собственности на землю и решение о принудительной ликвидации колхозов и совхозов.
  В довершение всего, в результате различных финансовых махинаций подавляющее большинство крупных российских предприятий оказалось в юрисдикции или даже в полной собственности иностранцев.
  В целом в РФ сложилась самая настоящая колониальная экономика с отдельными вкраплениями современных производств, по большей части созданных на основе импортных технологий и оборудования. Вот это та исходная база, от которой России придётся воссоздавать народное хозяйство, шаг за шагом восстанавливая свой суверенитет.
  
  Два пути от экономики к народному хозяйству
  
  Российские либералы стращают себя и народ якобы идущим в нашей стране возвращением к советским порядкам (а ведь совсем недавно они заверяли, что возврата к прошлому, то есть к советскому строю, не может быть). Что ж, "у страха глаза велики" (народ-то таким возвратом не запугать). Пока осознанно к советским порядкам Россия не возвращается, даже напротив, власть заверяет, что в её структуре сторонников возврата к прошлому нет, и даже время от времени поднимает новые волны антисоветизма. Но и основания для страха у либералов есть. Обострение международной обстановки, а, следовательно, необходимость для России усиливать свою военную мощь (а значит, и вообще укреплять государственность) заставляет власть постепенно расставаться с либеральными догмами и в той или иной форме обращаться к советскому опыту. Рассмотрим, как изменится характер российской экономики при разных вариантах удаления либералов из органов власти.
  
  Народное хозяйство при эволюционном развитии России
  
  При постепенном ослаблении позиций либералов в развитии экономики России будут сочетаться два процесса. Старые предприятия будут всё больше приходить в упадок и разрушаться, новые создаваться - как государством (правительство объявило о планах строительства большого числа оборонных заводов), так и частниками.
  Вот пример из очерка Александра Проханова . Предприниматель Юрий Ласточкин, вдохновлённый идеей восстановления отечественного авиастроения, купил фактически мёртвый завод "Рыбинские моторы" и, в контакте с генеральным директором фирмы "Сухой" Михаилом Погосяном создал чудо-завод XXI века, на котором налажено производство двигателей для пассажирских самолётов "Суперджет" (уже летающих) и истребителей пятого поколения "Су-35". При заводе есть великолепные конструкторские и научно-исследовательские подразделения и учебный центр, где готовят рабочих (точнее, операторов) и специалистов нового типа. Их учат в университетах, посылают на стажировку за границу, прививают им не просто трудовые навыки, а чувство своей уникальности, причастности к высшим проявлениям человеческой деятельности. Но и Ласточкину учинили "полосу препятствий", и неизвестно, одолеет ли он её. А "Суперджет" оказался вовсе не тем чудом техники, каким его представляли создатели.
  Но в том же номере газеты "Завтра" помещена статья "Исповедь технократа" , в которой описывается картина развала российской промышленности, в том числе и предприятий оборонного комплекса. Да и руководители министерства обороны признают, что российская армия полностью выработала ресурс вооружения, доставшийся ей от СССР, а значит, нужно немедленно создавать мощности для производства новейшего оружия.
  Чтобы осуществить программу строительства сотен новейших предприятий, потребуется планирование и координация усилий огромного числа заводов и иных организаций, а значит, появятся органы государственного управления с функциями советских Госплана и Госснаба. А чтобы знать, какими ресурсами страна располагает, придётся провести инвентаризацию всего, что есть и у государства, и у частников. Значит, частники, хранящие свои коммерческие тайны от конкурентов, обязаны будут раскрыть их перед государственными органами.
  Во время финансового кризиса коммерческие банки получили средства от государства и теперь будут теснее привязаны к его институтам (хотя использовали они эти деньги в основном для покупки валюты и вывоза её за рубеж). По закону о противодействии коррупции государственные служащие и депутаты обязаны представлять сведения о своих доходах и имуществе. Доходы и имущество, не задекларированные или записанные на других лиц, будут считаться бесхозными и подлежат конфискации. За предоставление недостоверных данных виновные подлежат ответственности по закону. Государственным служащим запрещено иметь за рубежом банковские счета и активы, а при наличии зарубежной недвижимости (например, виллы в Каннах) должны доказать, что средства на её приобретение получены ими законным путём.
  Однако при эволюционном развитии страны: разница в доходах между "верхами" и "низами" будет не сокращаться, а увеличиваться. Государство будет даже повышать оклады чиновникам, полагая, что хорошо оплачиваемый чиновник не станет брать взятки. Словом, останутся в силе четыре экономических закона, которые я сформулировал в газете "Подмосковье" (читатели назвали их тогда "законами Антонова"):
  Первый закон: Богатые, находящиеся у власти, не будут заботиться о росте благосостояния бедных, потому что для них богатство - это признак их избранности и превосходства, а также моральное обоснование привилегированного положения, от которого они никогда добровольно не откажутся.
  Следствие из первого закона: Уступки "низам" "верхи" делают только под давлением "снизу", а полностью решить проблему бедности сможет только народная власть.
  Второй закон: Частное предприятие всегда стремится к максимальной собственной прибыли и, будучи поставленным перед выбором - своя прибыль или интерес государства, всегда выберет свою прибыль в ущерб государству. (Что это, как не сознательное разрушение страны?) К тому же "стекольщик заинтересован в том, чтобы больше били стёкла" (вспомним фильм Чаплина "Малыш"), то есть рост ВВП будет обеспечиваться за счёт разрушения.
  Следствие из второго закона: Власть, провозглашающая своей целью укрепление мощи государства и одновременно проводящая политику приватизации ключевых отраслей экономики, рубит сук, на котором сидит, ставит себя в положение охотника, погнавшегося за двумя зайцами сразу, и не поймает ни одного из них, то есть никогда не добьётся декларируемой цели.
  Третий закон: В рыночной экономике положение "низов" ухудшается как при подъёме, так и при спаде экономики. (Например, крестьяне при неурожае страдают от нехватки продукции, при обильном урожае - от падения цен на неё).
  Следствие из третьего закона: "низам" необходимо бороться за свои права при любом состоянии экономики, и не поддаваться на уговоры - учесть трудности, которые переживает страна, и пр. Трудности должны нести все - и "низы", и "верхи".
  Четвёртый закон выражается всего одним словом: "Ничего!" Германский канцлер Бисмарк, ещё в ту пору, когда был послом Пруссии в Петербурге, пристрастился к охоте на медведей и однажды так увлёкся, что заехал в лесную чащу и заблудился. А мужик, который его вёз, лишь повторял: "Ничего, барин, выберемся!" Бисмарк тогда по-русски совсем не говорил, но слово (он произносил его "нитшево") запомнил и повторял в трудные минуты. А можно истолковать этот закон и так: "Ничего, Россия и не в таких передрягах бывала, выпутаемся!".
  Следствие из четвёртого закона: Надо трезво оценивать состояние страны и грозящие ей опасности, но никогда не падать духом и не опускать руки, твёрдо веруя, что пришло время России, и, если мы будем вести умную политику, её торжеству в современном мире, её мировому лидерству ничто не сможет помешать.
  Чем дольше будет господство либералов, тем больше будет выявляться, что институты рыночной экономики не вписываются в механизм эффективного народного хозяйства. Вот пример.
  В последние годы в России резко увеличилось число авиакатастроф. Почему? Некогда крупнейшая в мире авиационная компания "Аэрофлот" была раздроблена на 418 предприятий. Некоторые из них имеют всего 1 - 2 самолёта, не обладают ни средствами для закупки самолётов, ни ремонтной базой. Хозяева требуют от лётчиков экономить горючее, и тем приходится "идти на грозу", вместо того чтобы выбрать безопасный, но более длинный маршрут и пр. И становится ясно, что авиация не может жить по понятиям либеральной экономики. Ей нужен один хозяин, единый парк самолётов, единая сеть аэропортов, средств обслуживания, технического контроля.
  И всё же при эволюционном развитии лет через пять страна будет располагать некоторым количеством самых передовых предприятий и несравненно большим числом предприятий среднего и ниже среднего уровня. Эти отсталые предприятия тоже нужны, потому что дадут рабочие места огромному количеству работников, которые уже не в состоянии повысить свою квалификацию до современного уровня. Но - при условии, что их продукция будет востребована на внутреннем российском рынке. (Не оправдались прогнозы, делавшиеся четверть века назад, будто благодаря стремительному проникновению компьютеров в производство к началу XXI века будет ликвидировано до 65 - 70 процентов существующих рабочих мест.)
  И тогда у России на основе передовых предприятий появится возможность создавать "новую экономику", основанную на знаниях и на нашем интеллектуальном превосходстве над Западом, о чём было написано в газете "Подмосковье" в нижеследующей статье (приводится в отрывках).
  
  "Добрый совет российской власти
  Почти все российские средства массовой информации в мрачных тонах рисуют нынешнее положение России. Согласен - страна наша развалена, разворована, унижена... Но это только одна сторона правды. Другая же сторона, может быть, ныне гораздо более важная, заключается в том, что на развалинах бывшей РСФСР поднимается новая Россия, которая, если мы от стенаний и плача перейдём к осмысленному созиданию, в скором времени станет ещё величественнее, могущественнее и краше, чем была прежде... Для этого нам надо перестать жить в мире прошлого, трезво взглянуть в глаза настоящему и, поняв новые реалии, уверенно пойти в будущее, создать в нашей стране то, что в литературе получило название "новой экономики" и, по сути... представляет собой осуществление вековечной мечты человечества...
  Особенность "новой экономики", складывающейся в наиболее развитых странах, - это первостепенная роль интеллектуальной деятельности и творчества. Увеличение валового национального продукта перестаёт быть целью общественного производства... общество стремится к созданию национального богатства совсем иного типа... Люди уже ценят не столько обилие товаров или денег, сколько возможность распоряжаться своим досугом, развивать свои дарования, расширять круг развлечений, жить, не заботясь, как говорил Моцарт в маленькой трагедии Пушкина, о "нуждах низкой жизни". Вот "новая экономика" и позволяет каждому гражданину, принадлежащему хотя бы к среднему классу, ощутить себя "человеком комильфо", свободным членом свободного общества...
  Сегодня между наиболее развитыми странами развернулось соревнование по созданию суперкомпьютера фантастической мощности и быстродействия. В его основе лежит уже не просто электроника, а молекулярная электроника (молетроника или нанотехнология), то есть технология, где носителем информации может быть даже один электрон... Суперкомпьютер будущего с памятью неограниченного объема может обеспечить быстродействие в миллиарды раз (!) большее, чем у самой мощной современной ЭВМ. Возникает новый технологический уклад, а он открывает безграничные перспективы совершенствования многих производственных процессов и создания воистину единого мирового финансового рынка.
  Точное моделирование генного аппарата человека позволит избавить людей от считающихся неизлечимыми болезней, а отыскание способов "починки" "гена смертности" сделает продолжительность жизни людей (по крайней мере, имеющих достаточные средства) неограниченной...
  Страна, располагающая такими суперкомпьютерами, станет абсолютным гегемоном в мире и сможет настолько оторваться от остальных, что станет для них недосягаемой навсегда как в экономическом, так и в военном отношении. Ей станет доступно оружие, по сравнению с которым ракеты с ядерными боеголовками окажутся архаикой (им не дадут даже взлететь). Она будет в состоянии вызывать на территории противника землетрясения и изменения климата, парализовать волю солдат. А, следовательно, она может навязать планете такой режим, какой больше всего отвечает её собственным интересам.
  Появление "новой экономики" - это подлинная мировая экономическая революция. Там, где воцарилась "новая экономика", радикально изменяются все общественные отношения. Вчерашние магнаты, владельцы крупнейших нефтяных или сталелитейных компаний, как и банкиры, державшие в своих руках финансы всего мира. - все эти Ротшильды и Рокфеллеры, завтра могут в одночасье оказаться банкротами и сойдут с исторической арены, как сошли с неё благородные рыцари-разрушители на рубеже средневековья и Нового времени, уступив место созидателям-промышленникам...
  Задача поворота экономики лицом к человеку стояла и перед СССР. Но наше когда-то передовое общество, застряв на одной из стадии своего развития, вскоре превратилось в отсталое. И социализм, не выдержав соревнования с Западом по степени удовлетворения потребностей людей, рухнул. Равнение на показатели добычи угля и выплавки стали, роста ВВП при пренебрежении конкретными потребностями людей привело нашу страну к краху.
  Пока глобализация оказалась "насосом", который качает на всю мощь все составные части экономического потенциала России в сторону Запада (да и Востока)... Мы можем и должны превратить его в своего рода "компрессор", который будет качать ресурсы в обратном направлении. Без этого российская экономика через несколько лет даже при минимальном уровне её открытости рухнет, отечественные компании, оставшись традиционными, утратят всякую конкурентоспособность по сравнению с западными даже на собственном внутреннем рынке. Но российская власть, как, впрочем, и вся отечественная элита, по-прежнему строит планы развития страны, исходя из темпов роста ВВП. На основе примитивных представлений подсчитывается, при каких темпах прироста ВВП мы через 15 лет достигнем душевого дохода современной Испании или Великобритании
  Россия может удвоить добычу и экспорт нефти (правда, запасы её истощаются, и мы скоро можем из её экспортёра превратиться в импортёра, если будет чем оплачивать импорт), заработать на этом гораздо больше, чем ныне, долларов, вообще удивить мир ростом ВВП, но в итоге стать ещё более отсталой страной. Одна и та же величина ВВП имеет разное наполнение для страны, обречённой на роль колонии развитых держав, и для страны, вырывающейся в круг мировых лидеров. Поэтому нам сегодня нужно думать не о приросте ВВП как таковом, а о спасении и преображении страны, о быстром построении у нас "новой экономики"... А российская власть по-прежнему единственный путь и непременное условие подъёма нашей разорённой (нами же!) страны усматривает в привлечении иностранных инвестиций... Правящая элита России не извлекла уроков из печального опыта СССР и вновь направляет страну на путь, ведущий к катастрофе.
  Российская экономика развалена, а физический и моральный износ её технической базы настолько велик, что, по сути, она не подлежит восстановлению. Всё это многим представляется непреодолимой преградой для восстановления экономического потенциала страны. Однако па деле это лишь означает, что такую экономику нет смысла восстанавливать в прежнем виде, надо на её месте создавать сразу "новую экономику" на самой совершенной технологической основе... А с нашим творческим потенциалом задача превращения "пылесоса" в "компрессор" вполне разрешима, и притом в кратчайшие сроки.
  Либералы часто ставят нам в пример Ирландию, которая за десять лет по величине ВВП на душу населения обогнала Англию, прежде всего за счет высокотехнологичных производств и привлечения иностранного капитала. Однако стоит иностранному капиталу уйти из Ирландии, как страна погрузится в безысходный кризис.
  А Индия - в недавнем прошлом отсталая страна, за те же последние десять лет совершила рывок, развивая высокотехнологичное производство, но при этом опиралась не на иностранные инвестиции, а на собственные ресурсы... Зато и успех её - совсем иного рода, чем у Ирландии. Индия создала собственную электронную промышленность и производит сейчас такие компьютеры, какие, кроме неё, могут изготавливать только США, экспортирует в США программное обеспечение на миллиарды долларов в год. Создав собственное ракетно-ядерное оружие, Индия наглядно показала, что хочет войти в XXI век равным партнёром великих держав. И ни отток иностранных инвестиций, ни потрясения на мировом финансовом рынке ей не угрожают.
  Так неужели такой прорыв невозможен для великой России?
  "Новая экономика" зародилась в США, её элементы можно наблюдать в других развитых странах Запада, а в России её ростки почти незаметны. И всё же реальные и долгосрочные перспективы развития она имеет только у нас. Ведь на Западе она развивается в русле так называемой финансовой экономики, которая отличается тем, что в ней "деньги делают деньги" в отрыве от реального производства, то есть она представляет собой грандиозный "финансовый пузырь", который может лопнуть в любой момент. А у нас при разумной политике руководства страны есть возможность не рухнуть в пропасть глобального финансового краха, который отбросит США и другие страны Запада на десятилетия назад (а при продолжении "либерального" политического курса Россию в случае мирового кризиса ожидает полная разруха). Наступает конец капиталистической цивилизации (или "казино-капитализма"), в которой деньги, материальный интерес, нажива, принцип жизни "buy and sell" ("покупай и продавай", точнее, "покупай, чтобы продать дороже") стали целью жизни.
  Да и в экологическом отношении расточительный образ жизни "общества массового потребления" на Западе - эта "цивилизация одноразовых стаканов" - неприемлем. Он несовместим с идеей разумного ограничения потребностей людей. Ведь там любое сокращение объёмов производства воспринимается как "спад", причём большой спад - это катастрофа. А в России (хотя мы обезобразили свою землю) со временем утвердится совсем другая, гораздо более разумная духовно-экологическая цивилизация, в основе которой будут лежать принципы безотходного производства, долговечности производимых вещей и их обязательной утилизации без ущерба природной среде.
  Вот почему "новая экономика" без разгула потребительства и финансовых спекуляций приживётся именно в России, когда в ней утвердятся патриотический настрой авангарда общества и полная свобода творчества, основанные на выстраданном нашим народом понимании смысла жизни и человеческого призвания. А ведущей силой станет когнитариат - класс тех, кто добывает и применяет новые знания или, осуществляя своё "богоподобие", творит, как бы создаёт свой "мир из ничего". Именно он напишет на своих знаменах поэтический девиз: "Твори, выдумывай, пробуй!". И новая Россия станет центром притяжения для всех, стремящихся реализовать себя в условиях справедливости".
  Сделаем скидку на то, что статья была написана 13 лет назад. Как в ней и предсказывалось, большинство компаний "новой экономики" в США, работавшие в системе "финансовых пузырей", лопнуло. Разумеется, те блага, которые несёт "новая экономика", в условиях "казино-капитализма" достаются не всем, а лишь достаточно богатым. Но кое-что перепадает и "низам". А системные противоречия той экономической системы не только не устранены, но и ещё более обострились, а подчас принимают уродливые формы. Это угроза не только колоссальной безработицы среди тех, кто не освоил информационные технологии, но и разделения общества на две "новые расы" - на "продвиутых", людей XXI века, и "стариков всех возрастов", навечно оставшихся в XX столетии. И "продвинутые" не только не желают делиться благами с "людьми старого мира", но и рассматривают их как некий балласт, от которого неплохо было бы вообще избавиться.
  Читатель, надеюсь, сможет убедиться в том, что, с учётом сделанных оговорок, в той давней статье были поставлены те же вопросы, которые ставятся и до сих пор. Только то, что там называлось "новой экономикой", ныне именуется экономикой инновационной.
  Но я сразу хотел бы высказать своё резко отрицательное отношение к работам российского идеолога постиндустриального общества, экономиста, доктора наук Владислава Иноземцева, котрый рисует картины "Рая на земле" для "особо продвинутых". Он выступил в "Литературной газете" со статьей "Иная собственность". Его задача - доказать неправоту тех, кто увлечён идеей коллективной собственности, стремится "поднять" коллективные предприятия и сделать их движителем современной экономики (что, по мнению Л.Иноземцева, недостижимо). Попутно он выявляет ошибки Маркса и рассуждает о судьбах собственности в исторической перспективе. Его позиция сводится к следующим положениям.
  Маркс утверждал, что в разных экономических общественных формациях (в античном мире, при феодализме и при капитализме) господствующим классам противостояли работники, у которых эксплуататоры изымали часть производимого ими продукта. Частная собственность сохранялась и, по справедливому мнению коммунистических идеологов, к середине XIX века превратилась в анахронизм, сковывавший развитие производительных сил. Однако Маркс допустил ошибку, полагая, что при коммунизме доминирующее положение в обществе займут трудящиеся. Но труд никогда не был дефицитным ресурсом. В итоге социализм продемонстрировал свою тупиковость и сохранился до сих пор разве что на Кубе и в Северной Корее. А в постиндустриальном обществе, в соответствии с предсказаниями Маркса о науке как "непосредственной производительной силе", доминирующим ресурсом стал не труд, а умение продуцировать новые знания, невоспроизводимые продукты. Да, традиционная частная собственность начала терять своё значение - но на смену ей пришла новая собственность, ещё более "страшная" для социалистов.
  В "обществе знания" собственность на результаты интеллектуального производства совершенно не похожа на собственность прошлых эпох, так как, по сути, неотчуждаема. Феодал, вышедший из фавора короля, мог лишиться земли и превратиться в странствующего рыцаря, разорившийся капиталист становился никем в обществе, которое недавно его принимало "как родного". Но у программиста или архитектора, адвоката или врача, чемпиона в спорте или звезды эстрады нельзя отнять их умения: они всегда смогут делать то, что миллионы других - никогда. Среди 1% американцев с самым высоким доходом всего 11% живут на ренту или доходы с капитала. Тогда как более 60% - это люди, сами зарабатывающие на жизнь даже не в качестве топ-менеджеров: программисты, врачи, архитекторы, эстрадные исполнители, спортсмены, юристы, учёные. Они во многом даже не получают оплату за труд, а производят готовый конечный продукт: программы, архитектурные решения, патентованные слоганы и новые дизайнерские решения, не говоря о сфере услуг. Высшие слои общества превращаются из капиталистов в "простых товаропроизводителей", получающих "неурезанный трудовой доход", по Ф. Лассалю, невозможность присвоения которого так убедительно, казалось бы, обосновали Маркс и Энгельс 130 лет назад.
  В современном обществе для людей интеллектуального труда преодолевается то, что Маркс считал непреодолимым - "отделение работника от средств производства".
  Сегодня практически каждый может купить компьютер и подключиться к Интернету - а уже талант и смекалка определят, станете вы простым юзером или превратитесь в Брина или Цукерберга. В результате начиная с 1970-х годов, эволюция собственности шла не от частной к коллективной (которая осталась маргинальной), а от частной к личной.
  "Общество знаний" становится обществом, которого не знала предшествующая история. Этот процесс имел следствием колоссальное имущественное расслоение. Если в 1976 г., когда Д. Белл издал своё "Грядущее постиндустриальное общество", 1% самых состоятельных американцев присваивал 9% суммарного дохода, то в 2010 г. его доля превысила 24%. И основной вклад в такой результат внесли стремительно растущие доходы людей творческих профессий. Сегодня мало кто из менеджеров получает столько, сколько зарабатывают футболисты, теннисисты, поп-исполнители, режиссёры, дизайнеры, архитекторы или юристы. Уникальный труд ценится очень дорого, а рабочие, стоящие у станка или выполняющие сервисные работы, продолжают получать гроши. И будут получать, скорее всего, ещё меньше, так как сталкиваются с конкуренцией мигрантов с "мирового юга".
  В.Иноземцев сознаёт, что мир вступает в опасное время. В прежние эпохи эксплуатируемые классы могли рассчитывать на реванш, о чём и мечтали марксисты. Могли, потому что собственность была, по выражению П.-Ж. Прудона, кражей: её наличие у меньшинства не оправдывалось особыми качествами владевших ею людей. Перераспределение собственности казалось естественным и нормальным. При этом борьба высших и низших классов шла вокруг распределения прибавочного продукта. Ещё А. Смит, рассматривая взаимоотношения буржуа и наёмных работников, писал, что иx интеpеcы "ни в коем случае не одинаковы; рабочие хотят получить как можно больше, а хозяева - дать как можно меньше". Классы были взаимозависимы и ограничены рамками одной страны - из этого вытекало, что работники, действуя согласованно, могли добиться выполнения своих требований.
  Сейчас всё иначе: представителей креативного класса вознаграждают всё щедрее - срабатывает фактор редкости. Представители трудящихся классов, напротив, хотят заработать как можно больше, но не могут: конкуренция в их рядах всё более жёстка, а уникальным продуктом они похвастаться не могут. С 1976 по 2009 год в США средняя зарплата лиц без высшего образования сократилась более чем на 19%. И никакие "коллективные формы собственности" не могут остановить этот тренд.
  Выходит, самые неимущие классы хотят заработать больше, но не могут. А те, кто не так чтобы хочет, получают всё больше. Эта проблема не решается перераспределением - точнее, решается весьма неэффективно, и само перераспределение приводит к тому, что на бедных начинают смотреть как на нахлебников. Масштаб неприязни верхов и низов друг к другу может поэтому стать ещё более значительным, чем во времена Маркса.
  Но ведь новое неравенство, по В.Иноземцеву, сложно назвать несправедливым: новый интеллектуальный класс никого не эксплуатирует. Он не принуждает остальных людей (и остальной мир) покупать свои продукты по таким ценам. (Так ведь и капиталист рабочего не принуждал поступать на фабрику, не ловил его на улице и не приводил к станку насильно, тот сам приходил и нанимался, чтобы не умереть с голоду.) Во все времена праведный гнев против богатых был обусловлен несправедливостью обретения ими их богатств. Но сегодня их обогащение справедливо. Какие у нас есть основания осуждать покойного Джобса? Гейтса? Баскетболиста Джордана? Режиссёра Спилберга?
  Таким образом, мир стоит перед дилеммой - или сорваться в "войну всех против всех", или отказаться от мысли, что справедливого (и масштабного) неравенства не может существовать. И потому, - полагает В.Иноземцев, - впереди цивилизацию может ждать новый виток конфликтов - не только беспощадных, но в данном случае и бессмысленных. Он лишь сожалеет, что становление "экономики знаний" прошло мимо нашей страны. Поэтому мы оказались не в постиндустриальном (как США), и не в неоиндустриальном (как Западная Европа) обществе, а превратились в сырьевой придаток развитого мира, в страну с такими формами частной собственности, которые существовали на Западе в лучшем случае в конце XIX столетия. А в условиях рентной экономики ни о каком значении и ни о какой ценности интеллекта не приходится и говорить. Напротив, так называемые элиты рекрутируются по принципу минимального, а не максимального, профессионализма (который они маскируют фальшивыми дипломами и учёными степенями). Как следствие, Россия сегодня куда более подходит для традиционного марксистского анализа, чем Америка или Европа. И это означает, что перспективы социал-демократии в стране не исчерпаны и идеи перераспределения собственности по-прежнему актуальны. Пусть российские трудящиеся поднимаются на борьбу за лучшее будущее. Но не за возрождение коллективистской системы собственности, а за решение тех элементарных задач, за которые выступали профсоюзы и социал-демократы на протяжении большей части ХХ века. И не тешить себя тем, что эта борьба в долгосрочной перспективе будет успешной: ведь, говоря словами того же Маркса, "страна более развитая показывает менее развитой стране лишь картину её собственного будущего". А интеллектуальной задачей российских исследователей должно стать осмысление тех поистине тектонических сдвигов, которые могут иметь место при смене частной собственности новым видом собственности - личной.
  Как обычно, меня интересуют отклики читателей на статьи тех авторов, о которых я пишу. Интересно то, что положительных откликов (если не считать эмоциональных оценок) на статью В.Иноземцева практически не было. Зато есть вопросы, над которыми, на мой взгляд, емуу следовало бы подумать:
   Как быть с тем, что в массе своей представители так называемого креативного класса создают сегодня чаще всего не подлинные ценности, а даже совсем наоборот, тем самым искусно паразитируя на пороках и недостатках человека и общества в целом, формируя искусственные потребности, зачастую вредные как для социума, так и отдельных его представителей. Разве это согласуется с предложенной автором идеей новой социальной справедливости, согласно которой умные и "креативные" получают по их заслугам?
   Интересное общество намечается. Рабочих в перспективе "0". Все программисты и футболисты. Попрограммировал и смотри футбол, пока еще футболисты молодые и зарабатывают. И это доктор! Даже земские доктора были умнее!
   Обогащение названных В.Инземцевым выдающихся представителей "креативного класса" (Джобса, Джордана и др.) не справедливо, поскольку основа этого обогащения чудовищная манипуляция сознанием потребителей. А между тем, все эти креативные элои потребляют совершенно реальные продукты, пищу, одежду, живут в домах, ездят на машинах, сделанных руками некреативных морлоков. (Напомню, что элои и морлоки - это господа и рабы в "Машине времени" Герберта Уэллса.)
   Разделение людей на собственников средств производства и наёмных работников не устранено. Рабочая сила как была товаром, так и остаётся. Противоречие между трудом и капиталом никуда не делось, а стало носить глобальный характер, что выражается в существовании "золотого миллиарда" и, обеспечивающего его прожорливое потребление, остального мира. От наплыва гастарбайтеров выгоду получает частник, а риски за всё это берёт на себя общество, везде и в России, и в Европе, и в США. Иноземцев в этой статье занимается апологетикой неолиберальной экономической модели.
   Этот ниспровергатель рисует такую картинку экономики. Скважины, на них работают таджики за небольшую плату, но хотят зарабатывать много. А вот у кранов, распределяющих эти потоки, преимущественно денежные, сидят креативные с компьютерами. Креативные сплошь дети депутатов Государственной думы. Эти не хотят получать много, но им насильно вручают большие деньги для увода за бугор.
   Смех: Маркс неправ, а Иноземцев прав. Во время последнего кризиса на Западе бросились читать Маркса, а про Иноземцева они и не знают. Ясно, антисоветчик.
   Современная Франция идёт курсом, перпендикулярным мэйнстриму, обрисованному Иноземцевым. А если все страны Первого мира введут 85%-й налог на сверхдоходы своих Депардье, куда поедут креативные?
   В СССР футболисты и оперные дивы получали на порядки меньше современных, а играли и пели лучше, и люди рвались в творческие профессии.
   Футболист сыграл, программист ему отвалил из денег, полученных за проданную непонятно кому программу, а вот кто же еду обеспечит? Следует перенести статью в рубрику "Двенадцать стульев" в "ЛГ" (то есть в отдел сатиры и юмора).
   Иноземцев снова продвигает антинаучную и в высшей степени аморальную теорию "постиндустриального общества". А придумали её западные экономисты с одной целью оправдать возникшую после Второй мировой войны систему неоколониального (империалистического) грабежа отсталых стран, когда непосредственные производители материальных благ, рабочие Третьего мира, получают за свой труд гроши, в то время как "золотой миллиард" производит услуги и при этом загребает себе большую часть прибыли.
   Неужели можно считать, что распространение компьютеров, масштабная деиндустриализация и разросшаяся сфера услуг в странах Запада (и некоторых других) это и есть пресловутое "постиндустриальное общество"? А кто же в таком случае занимается производством материальных благ (что составляет основу любой цивилизации)? Логично было бы предположить появление нового ПОСТИНДУСТРИАЛЬНОГО способа производства, основанного на растворении сельского хозяйства в промышленности и возникновении полностью автоматизированного роботизированного производства, происходящего без участия человека. Будущее коммунистическое общество будет именно постиндустриальным (в вышеозначенном смысле). Сегодня никакого действительно постиндустриального способа производства и соответственно постиндустриального общества не создано, а то что им называют, всего лишь прикрывает сложившуюся к последней трети 20 века практику неоколониального угнетения и грабежа Третьего мира со стороны "золотого миллиарда". Западное общество услуг возникло не в результате естественной эволюции, а путём сознательной деиндустриализации с переносом промышленности на капиталистическую периферию. Большинство товаров, которые мы сегодня приобретаем, созданы именно на периферии руками азиатского пролетариата, живущего в жесточайших условиях нищеты и бесправия. Если бы не было этих несчастных тружеников, производящих прибавочную стоимость для западных бездельников, не было бы и пресловутого общества услуг, не понадобилось бы врать о "постиндустриальном" мире. "Постиндустриализм - это идеология неоколониализма".
   Пиратство в области медийных программ и продуктов в современной России есть частичная конфискация награбленного Западом у России за последние 25 лет. К тому же Запад имеет огромные барыши от продажи электронной продукции, так как Россия стала огромным рынком для сбыта. Так что надо еще посмотреть, кто тут пират. Электронная информация - универсальная категория, которой очень легко придать общественный характер, сделать достоянием всех. Социальные выгоды "пиратства" очевидны: доступно, полезно, бесплатно. Если я, например, скачаю из чьёго-то ноутбука новую программу и установлю на свой компьютер, тогда эта программа станет моей, но... при этом останется и собственностью того, у кого я её взял! В том-то и прелесть электронных ресурсов, что они благодаря способности к неограниченному размножению, способны становится всеобщим бесплатным достоянием для огромного количества людей. Жаль только, что так же как программы на дисках нельзя копировать материальные ценности: квартиры, машины, дачи...
   Говорят: радость бесплатного копирования оборачивается отсутствием развития, застоем. Зачем платить, когда можно украсть? Но не бесплатное копирование, а деиндустриализация - вот истинная причина застоя. А что касается "украсть"... советую вам вспомнить имя известного американского "филантропа" (Гейтса), который именно на продаже программ сделал свое состояние, уже давно превышающее 50 миллиардов долларов. Хотите подарить ему еще пару миллиардов? Бога ради, платите дальше! Только не думаю, что народ вас поддержит: за 20 лет пиетет к собственности в нас так и не выдрессировали, зато бесплатный контент изначально воспринимается как норма и скачивается без ложных угрызений совести.
   Так устроен капитализм, что меньшинство в нём ("золотой миллиард") живет за счет большинства (Третий мир), и попасть из последнего в первый практически невозможно (а исключения - "американские подстилки").
   "Экономика знаний", "новый интеллектуальный класс" - "футболисты, теннисисты,, (добро б хоть шахматисты), ПОП-исполнители, режиссёры (типа Спилберга), дизайнеры (ломберный столик из канализационного люка), архитекторы, юристы (адвокаты с процесса Абрамович Березовский) - вот это КЛАСС!!!...
   Вот электричество тотально вырубится (когда чубайса поставят глобальную электроэнергетику реформировть в мировом масштабе-с поскольку "языкам обучен") тогда и понюхаете... Сподоби Господь меня в те времена оказаться подальше от вашего "золотого миллиарда" да хоть где-нибудь в хуторке на опушке, да с козой да коровой, да со всем моим малым святым семейством.
   Да, программисты, архитекторы и даже чемпионы спорта и звёзды эстрады "всегда смогут делать то, что миллионы других - никогда". Но и звезда эстрады не заменит сантехника. Но для В. Иноземцева главное другое: "...Новый интеллектуальный класс никого не эксплуатирует". Что означает: незачем бороться за другую, более справедливую жизнь, потому что лучше она всё равно не будет.
   Миллиардные рекламные доходы Джордана, превышающие основные (баскетбольные), означают одно: старые собственники (средств производства) умело используют новых так называемых (Иноземцевым) личных собственников. Старый владелец товара заключил контракт на его рекламу с "новым" (Джорданом), а стоимость рекламы вынужденно оплатит покупатель.
   На Западе работают всё меньше, а пособия все должны получать, а с каких барышей? Тупик. А вся эта армия бездарных поп-музыкантов, теледеятелей абсолютно бесполезна, нет от них никакой радости. Сколько денег уходит на вавилоны никчемных фильмов! Однако их держат и хорошо кормят, вкупе с офисными работниками они образуют такую жирненькую прослойку, буфер.
  Конечно, все эти отклики интересны, но не затрагивают главного. Да, смешным выглядит общество, где элитой становятся футболисты, рекламщики и звёзды шоу-бизнеса. Надо понимать, что их, эти звёзды, специально "зажигают". И прозорлив же был поэт, сказавший: "Если звёзды зажигают, значит, это кому-то нужно"! А нужно это часто тем, кто считают себя "хозяевами мира".
  Вот, например, упоминаемый В.Иноземцевым Марк Цукерберг. Он создал социальную сеть "Фейсбук", охватившую уже миллиард пользователей, стал мультимиллиардером, ездит по разным странам, поучает глупых туземцев, как разбогатеть. Он переехал из скромного жилища в великолепный особняк, а теперь строит для своей империи город в Силиконовой долине, для начала на сто тысяч жителей. Но, естественно, умалчивается, что идею такой сети выдвинули американские разведчики. Суть её проста: зачем США тратить миллиарды долларов на сбор данных о разных интересующихнас лицах по всей планете? Надо создать всемирную сеть общения, и пусть сами пользователи станут рассказывать о себе и обо всём на свете, так что разведке США останется только обрабатывать полученные данные. Нужен был исполнитель проекта, и Цукерберг идеально подошёл на эту роль.
  В СМИ появлялись данные о том, что и компания Гугл записывает всё, что выходит со всех компьютеров, попадающих в её поле зрения. Сейчас это самая дорогая компания в мире, и, естественно, её основатели Ларри Пейдж, Сергей Брин и Эрик Шмидт - люди тоже не бедные. Но, видимо, и они не стали бы "звёздами", если бы не их связи с американской разведкой.
  Билл Гейтс мог в юности работать программистом, не стеснялся и воровать чужие разработки, но, сколотив первоначальный капитал, стал одним из основателей главного производителя программного обеспечения в мире - компании "Майкрософт" (или, как переводят её название шутники, "мелкие-мягкие"). Многие годы он считался самым богатым человеком планеты. Прославился он и тем, что выступил с обращением к миллиардерам отдать половину своих состояний на благотворительность. Гейтс с женой основали благотворительный фонд, занимающийся якобы широким кругом исследований в области сельского хозяйства, медицины, а также помощью бедным. Однако есть много свидетельств того, что этот фонд занят разработкой вакцин, призванных снизить численность населения. Можно только догадываться, кто эту "звезду" "зажигал". Видимо, те, кто основал фонд миллиардеров "Клятва дарения", этот "общак" "сильных мира сего" для установления Нового мирового порядка.
  История Стива Джобса вообще потрясает. Джобс был хиппи, увлекался буддизмом, принимал наркотики, мылся раз в неделю, ходил в лохмотьях, часто ночевал на полу у приятелей в студенческом общежитии, жил на то, что собирал и сдавал пустые бутылки. Его друг Стив Возняк изобрёл первый персональный компьютер, а Джобс создал с ним компанию "Эппл" ("Яблоко"). Джобс тоже не стеснялся воровать идеи и разработки других. Он признавался, что считал свою группу шайкой пиратов, в которой он выступает главарём. Джобс по природе диктатор, тиран, человек с непомерным тщеславием и всесветными амбициями. Его главный талант - в том, что он мог предугадать, какой продукт будет успешно продаваться, после чего заставлял своих сотрудников днями и ночами работать над этой новинкой. Но он признан во всём мире выдающимся организатором и компьютерным гением.
  Все эти "звёзды" - не программисты, а фабриканты, на которых работают тысячи программистов, инженеров, дизайнеров. Работают "звёзды" в сфере "экономики знаний", но объективно играют роль тех же капиталистов, что и владельцы заводов в индустриальную эпоху.
  В.Иноземцев представляет этих "креативных" самостоятельно добившимися успеха и зарабатывающими огромные деньги. Дескать, архитектор купил компьютер, создал проект, победил в конкурсе - и стал богатым человеком. Но в действительности главный не тот, кто разработал проект, а тот, кто устроил конкурс и определили, каким должен стать проектируемый объект. Архитектору же, чтобы состояться, нужно не только создать уникальный проект, но и воплотить его в жизнь. А для этого нужны спонсоры и целая строительная индустрия. Немало было в мире гениальных архитекторов, от которых остались в наследство одни только чертежи.
  Основатель "журнала для мужчин" "Плейбой" Хью Хефнер был ничем не примечательным клерком. Но вот мультимиллиардер Дэвид Рокфеллер активно включился в кампанию по сокращению численности населения планеты, и ему понадобился помощник, который начал бы новый виток "сексуальной революции". И Хеффнер стал богатым человеком, тираж его журнала стал недосягаемо высоким для изданий такого рода. О том, как он эксплуатирует своих рабынь, демонстрирующих свои прелести на страницах журнала, сколько из них были убиты или покончили с собой, ходит множество ужасных рассказов, созданы разоблачительные телевизионные фильмы.
  Наконец, легендарная рок-группа "Битлз", под чары которой попали миллиарды людей во всём мире. Она считалась образцом того, как четвёрка пареньков из Ливерпуля возникла как бы "из ниоткуда" Однако обнародованные недавно документы показывают, что на "раскрутку" этой группы работал целый большой институт с секретными лабораториями, разрабатывавшими методы манипулирования сознанием огромных толп. Кто же финансировал эти разработки? Нетрудно догадаться, в чьих интересах Джон Леннон провозгласил лозунг: "Заниматься не войной, а любовью". Группа внесла весомый вклад в развёртывание в мире "сексуальной революции". Затраты её спонсоров окупились сполна. И у нас есть немало талантливых музыкантов и певцов, но на эстраде господствуют давно надоевшие "звёзды", в "раскрутку" которых были вложены большие средства. Но в артистическую среду, в модельный бизнес стремятся попасть тысячи как жителей столицы, так и провинциалов и особенно провинциалок, часто становящихся жертвой продюсеров, режиссёров или (чаще) поставщиков этого "живого товара". Сколько из них, с поломанными судьбами, потом либо возвращались в родные палестины, либо опускались на московское дно. А что касается "звёзд" оперы или балета, то не раз звучали откровенные рассказы о том, как там (как, впрочем, и в правящих элитах Запада) всем заправляет гей-мафия.
  Тут надо бы сделать небольшое отступление в историю. Задача развёртывания "сексуальной революции" с целью сокращения численности населения поставлена была не сегодня, а ещё в конце XIX века, когда этой проблемой озаботились богатейшие люди планеты. Они создали "Комитет 300" - самую могущественную тайную организацию в истории, о ней рассказал британский полковник, бывший сотрудник спецслужб Джон Колеман. Члены этого комитета, богатейшие люди, не принадлежащие ни к одному народу и свободные от норм морали, поставив целью уменьшение численности населения Земли до 1 - 1,5 миллиардов человек, отнюдь не считают себя какими-то людоедами. Скорее наоборот - спасителями человечества, ибо если к 2050 году землян будет 10 миллиардов, то, как они пугают мир, начнутся кровопролитнейшие войны всех против всех за кусок хлеба, глоток чистой воды и воздуха. Когда главный идеолог "сексуально революции" венский психоаналитик Зигмунд Фрейд выступил со своей теорией, объясняющей все нелады в общественной и личной жизни людей (вплоть до причин Первой мировой войны) подавлением полового чувства, научные круги подвергли её сокрушительной критике. Вряд ли ему удалось бы даже опубликовать свой главный труд. Но им заитересовался богатейший банкир Ротшильд, член К-300, и обеспечил финансирование его дальнейшей деятельности. А когда Австрия была оккупирована нацистами, Фрейду грозила смерть. Говорят, о том, чтобы его выпустили живым, просили и Рузвельт, и Сталин, и Черчилль, и Муссолини (его звонок Гитлеру оказался решающим). Но выпустили его за большой выкуп, который внесла его пациентка, ученица и любовница, внучка Наполеона, принцесса греческая и датская (ей пришлось продать для этого два своих великолепные дворца). Фрейд переехал в Англию. А когда он со своим учеником Юнгом приехал в США для чтения лекций, его покровителем, говорят, стал другой богатейший банкир, член К-300 Рокфеллер. А Юнг стал личным врачом Ротшильда. В США, прежде пуританской стране, психоанализ по Фрейду, снявший с сексуальной жизни табу, скоро стал почти новой религией. Фрейд стал богатым человеком, тратил безумные деньги на покупку манускриптов и на женщин (которых у него были сотни). Но главное, что всюду, где развёртывалась "сексуальная революция", резко сокращалась рождаемость, росло число абортов, разводов и психичских заболеваний. Порнографические фильмы, ранее немыслимые в прокате, не просто были легализованы, а стали важной отраслью экономики, например, в Венгрии или в американском штате Калифорния. А порноартисты не видят в своей профессии ничего плохого, напротив, полагают, что они делают важное для общества дело (как считала и Катюша Маслова в романе Льва Толстого "Воскресение", ставшая проституткой). Нередко их мужья, зная, какой работой пополняют семейный бюджет жёны, относятся к этому спокойно: "профессия как профессия, не хуже, чем профессия учителя или адвоката". Можно ли ожидать иного отношения к ней в рыночной экономике, в обществе, как говорил Маркс, всеобщего взаимного проституирования.
  Да, СССР был первой страной, где началась "сексуальная революция". Но она стала и первой страной, где проводилось сексуальное просвещение малолетних детей, причём детей партийной элиты (даже сын Сталина Василий посещал детский сад, где работали совместно советские и австрийские психоаналитики). А руководили садиком Отто и Вера (его жена) Шмидт. Покровителями Фрейда в СССР были Троцкий, Бухарин и Зиновьев. Книги Фрейда приобретал Ленин. Поклонницей Фрейда была Александра Коллонтай. После прихода к власти Сталина в СССР совершился поворот к семейным ценностям. Позднее Сталин объявил Фрейда мошенником и врагом Советской власти. У нас с начала 30-х годов о сексе вообще говорить публично было не принято. А "сексуальную революцию" в СССР занесли с Запада в годы "перестройки". Проводниками её стали культовые западные артисты, получившие возможность выступать в нашей стране с молчаливого покровительства власти. А в 1990-е годы на деньги миллиардера Джорджа Сороса (члена "Комитета 300") развернулась широкая кампания "сексуального просвещения", особенно молодёжи, пропаганда "свободной (в том числе и однополой) любви", семьи "чайльд-фри" - без детей, которые якобы мешают деловой карьере и удовольствиям ("бери от жизни всё!"). А бедным внушали: "Не надо плодить нищету!" К сожалению, русский народ довольно стадный и легко поддающийся внушению, особенно идей, идущих с "прогрессивного" Запада. Следствием всего этого стало катастрофическое снижение рождаемости среди русского населения РФ и старение населения, что входило в планы наших геополитических противников. Переломить эту тенденцию будет очень сложно. Главное открытие Фрейда, из-за которого его рукописи засекречены до сих пор, - это методика работы с подсознанием, причём не только индивида, но и масс, что позволяет манипулировать этими массами. Но этой стороны его деятельности я здесь не касаюсь, поскольку она не относится к разбираемой темы.
  Но вернусь к статье В.Иноземцева. А "звезда" футбола? Этот кумир ведь один не может выходить на поле и забивать голы в ворота противника. Он работает в команде. Помнится, был в Питере случай, когда команда отказалась выйти на поле, протестуя против того, что купленным за рубежом "звёздам" платят намного больше, чем остальным игрокам.
  Конечно, у каждой "звезды", вероятно, есть что-то уникальное, но успех её зависит не только от её знаний, умений, редкостного таланта, но и от системы. Система и определяет, какие кумиры нужны для достижения её целей, и кто наиболее подходит на роль "звезды".
  Там, где тон задают "звёзды", неизбежен повальный эгоизм, "звёзды" не захотят делиться своими доходами с быдлом. Это уже будет не просто классовое, а почти расовое деление общества. Не владеющие компьютерными технологиями сами ими не овладеют, а в том, чтобы всех их подтянуть до уровня "продвинутых", последние не заинтересованы. И дети "не продвинутых" будут обречены оставаться в "низах". "Звёзды" будут чувствовать себя "сливками общества", которым не подобает смешиваться с "низами". Вот как об этом говорит медик, профессор Сергей Савельев:
  "В дальнейшем произойдет огромная сегрегация общества на тех, кто занимается интеллектуальным трудом, и тех, кто не понимает, чем он занимается. Расслоение будет носить катастрофический характер. Оно должно проявиться социально. Обладающие способностями не захотят делить свой социальный уровень с теми, кто способностями не обладает".
  Удивительно, что "звёзды" не задумываются над тем, что станут объектом не только обожания со стороны фанатов, но и ненависти со стороны обездоленных, а значит, их жизнь будет висеть на волоске. Это настоящие "хозяева мира", о которых говорил Михаил Делягин, живут в роскошных жилищах и отелях, надёжно охраняемых целой армией стражей порядка и потому гарантированных от появления там посторонних. "Звёздам" же приходится выступать на концертах, на футбольных полях, да и просто передвигаться по городу и стране, а не каждой "звезде" будет по карману содержать солидный штат охранников. Вообще жить в среде ненавидящего тебя народа морально очень тяжело, да и небезопасно.
  А главное - эти деятели "экономики знаний" сами знаний не создавали. Знания добывали для человечества учёные и путешественники, художники и пророки, изобретатели и моральные авторитеты. Здание науки воздвигали гении и подвижники - Гераклит и Галилей, Лейбниц и Ломоносов, Ксенофонт и Маркс, Резерфорд и Алфёров... И это здание науки - общечеловеческое достояние. Есть ли среди нынешних "постиндустриалов" и элитариев хоть один, кто мог бы похвастать своим вкладом в науку, сопоставимым с вкладами великих учёных прошлого? Выходит, эти людишки приватизировали знания, доставшиеся человечеству ценой подвижнического служения, усилий и жертв тысяч известных и безымянных учёных, других деятелей культуры, и поставили их на службу собственному карману. Это воры, такие же, как олигархи, укравшие в постсоветской России общенародную собственность. Только новые воры крадут не вещественную, а интеллектуальную её составляющую. Как сказал бы поэт, "это обычное воровство и растрата среди охвативших страну растрат". И вопрос об обобществлении знаний, украденных жуликами у народа, неминуемо встанет.
  Если же давать социально-политическую оценку рассуждениям В.Иноземцева, то я бы назал их даже не научной фантастикой, а фэнтези. Научная фантастика всегда была устремлена в будущее, а особенность фэнтези, по словам Андрея Фурсова, в том, что будущее представляется как прошлое. В.Иземцев тянет общество даже не в капитализм, а в какой-то компьютерный феодализм, когда каждый "креативный" индивид, сидя в своём особняке, как средневековый рыцарь в своём замке, и через Интернет грабит тех, кто клюнет на его "продукт".
  В целом представления В.Иноземцева о характере постиндустриального общества не только глубоко ошибочны, но и реакционны. Он тянет мир к новому виду частной собственности, которую называет личной. Но мир уже созрел для перехода к полноценному социализму с полным обоществлением средств производства. В том числе и интеллектуальных - знания. И эти его заблуждения небезобидны. К его мнению прислушиваются и в "верхах", а для либералов он вообще - их рупор и творец идеалов.
  Ясно, что либералы новую идеологию, обеспечивающую прогресс во благо всего человечества, выработать не способны. А где же Русская православная цивилизация, на приход которой возлагал надежды Шпенглер, а раньше его - русские славянофилы? Её нет. Почему? Вернусь к этому вопросу несколько позже.
  Итак, при эволюционном развитии от нынешней России к России новой отношения собственности будут меняться постепенно. Миллионы мелких владельцев держатся за свою собственность на квартиры и садовые участки, на которую государство покушаться не будет. А крупные собственники будут всё более впрягаться в осуществление государственных программ, их частная собственность будет всё более становиться формальной. (Уже сейчас Путин прилюдно предлагает Роману Абрамовичу принять участие в финансировании строительства спортивных сооружений в России, необходимых у нас для проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, значит, Абрамович вовсе не подлинный владелец своих миллиардов долларов.) Россия станет всё более становиться похожей на корпоративные государства .
  Народное хозяйство при революционном развитии России
  
  Если упорное сопротивление либералов будет реально тормозить политику модернизации России, а также в случае, если международная обстановка не позволит нам и дальше медлить с назревшими преобразованиями, то устранение либералов произойдёт скачком. Но страна достанется новой власти в состоянии полнейшей разрухи. Выяснится, что и её финансовые резервы испарились, а те, что находились на счетах в банках и в ценных бумагах Запада, заморожены или конфискованы тамошними властями. И для восстановления страны потребуются чрезвычайные меры, особенно если она окажется в обстановке пусть и не блокады, но прекращения поставок со стороны Запада. Всю программу этих мер здесь не изложить, но важнейшие её вехи, думается, будут такими:
  Раз денег в стране всё равно уже нет, то и жизнь её придётся налаживать на почти безденежной основе, сочетая методы "военного коммунизма" начала 1920-х годов и приёмы, которые использовались при восстановлении послевоенных Германии и Японии. Например, подобно тому, как поступил Людвиг Эрхард в Западной Германии, всем гражданам, от олигарха до бомжа (и членам их семей), будет выдано по 1000 рублей на месяц и обеспечено снабжение товарами первой необходимости по крайне скудным нормам и регламентируемым ценам. (Только Эрхард выправлял перегибы существующей системы, не борясь с либерализмом, а в нашем случае либералы - враги, и нужно ликвидировать весь их курс, который был вражеским.) Очень пригодится и система своего рода бартерного обмена товарами через Интернет, разработанная бывшим банкиром и биржевиком-миллионером, а затем фермером-хуторянином Германом Стерлиговым. А в условиях опасности вооружённого нападения придётся, видимо, вспомнить и лозунг "пушки вместо масла".
  Нельзя рассчитывать, что столь непопулярные меры будут приняты населением с восторгом. Но они будут поняты, если тяготы и лишения падут на всех, а не только на "низы". Если объявляется чрезвычайное положение, рядовые работники будут мобилизованы и "прикованы к станкам", то так же должны быть прикреплены, переведены на военное положение и руководители всех рангов.
  Но недовольных будет много, ведь, как пишут иные журналисты, "на сегодняшний день в России окончательно сложилось так называемое общество потребления. Значительная часть населения страны, измученного десятилетиями дефицитов, наконец-то получила возможность потреблять на уровне развитых государств. Этим достижением она вряд ли легко пожертвует ради борьбы за многополярный мир и прочие абстрактные ценности. Всё то же, только в многократно большей степени, можно отнести и к российским элитам". Значит, можно ожидать, что многие тысячи россиян захотят уехать за рубеж на заработки или чтобы пережить тяжёлую годину (если к тому времени обстановка за рубежом не станет ещё более мрачной, чем у нас). В СССР недовольных за границу (за редким исключением) не выпускали и тем самым накапливали чуждый элемент, балласт. Сейчас в этом надобности не будет. Может быть, таможни закроют на время, пока будут арестовывать виновников развала страны и жуликов, нажившихся на хищении народного достояния (будет принято решение: по преступлениям против государства срока давности не существует). Но затем желающих выехать выпустят, предупредив: выезжать придётся без капиталов.
  России не понадобится опускать "железный занавес" перед Западом - тот сам его опустит, как только почувствует, что наша страна реально восстанавливает свою мощь.
  Народное хозяйство ныне придётся развивать совсем в иной обстановке, чем в 1930-е годы. Американский банкир Уолтер Ристон характеризует её так:
  "В новой экономике интеллектуальный капитал преобладает над производственным, и он мобилен. Он может передвигаться и делать это, когда рука государства становится слишком тяжела или подавляюща. Деньги всегда перемещаются туда, куда хотят, невзирая на ограничения, и оставаясь там, где к ним хорошо относятся... Однако ничто не является настолько портативным и мобильным, как интеллектуальный капитал. Билл Гейтс, создавший компанию, которая обладает одним из самых высоких уровней капитализации в мире, до сих пор проходит таможни, заявляя, что "ему нечего декларировать" ...Информация пересекает, перепрыгивает, перескакивает через государственные границы, как будто их не существует. Сегодня программное обеспечение, написанное в Индии, через спутник попадает на стройплощадку в Чикаго или в бухгалтерскую фирму в Нью-Йорке, или куда-нибудь ещё в мире. Программист не нуждается в зелёной карте, во въездной визе или же в физическом присутствии для того, чтобы заработать деньги.
  Этот феномен создаёт новый тип экономической организации и изменяет динамику того, где и как люди зарабатывают деньги. В отдалённой деревне может быть полная занятость, несмотря на то, что ни одно предприятие не нанимает работников в данной местности или даже в данной стране".
  Но ведь на строительной площадке рабочие не продают друг другу продукт своего труда. Рыночные отношения, отношения купли-продажи существуют только вне стройки. Но точно так же и строительство народного хозяйства не может вестись на основе рыночных отношений.
  Очень действенной мерой станет отмена частной собственности на землю. Прямо эту собственность отбирать не будут. Садовые участки и дачи граждан останутся в их собственности (с правом наследования), как и земля сельскохозяйственных предприятий. Но вместо земельного налога владельцы станут платить арендную плату в том же размере, так что рядовые граждане изменений и не почувствуют. А вот олигархи, вложившие в землю огромные средства и оставляющие её пустующей, ради того, чтобы при её подорожании перепродать, лишатся своих средств. Земля перестанет быть капиталом. И все капиталы в виде предприятий и пр. потеряют значительную часть своей стоимости из-за того, что земля, на которой они расположены, переходит в собственность государства. Резко подешевеет жильё. Земля, не используемая по назначению, будет конфискована. Покупка и продажа земли исключаются. Стоимость земли может фигурировать в расчётах между государственными предприятиями и организациями, а также при установлении размера арендной платы за землю. Земля может быть предоставлена отдельным деятелям государством за заслуги перед ним или взята в аренду гражданами. Но сфера действий товарно-денежных отношений сразу же существенно сузится.
  Невозможность частной собственности на землю - один из устоев русского миропонимания. Об этом неустанно говорил и писал Лев Толстой. Земля - Божья, человек может ею пользоваться, но получить её в частную (исключительную) собственность, да ещё придать ей определение "священной и неприкосновенной частной собственности" можно только в приступе коллективного сумасшествия. И в наши дни звучат аналогичные оценки. Так, на заседании Изборского клуба в Белгороде местный губернатор Евгений Савченко определил, что для успешного построения солидарного общества необходимы четыре важнейших условия: общее дело или идея, общая земля, чтобы каждый россиянин понимал, что земля принадлежит ему, справедливая экономическая модель (союз собственников-совладельцев) и духовность.
  В частности Е.С. Савченко подчеркнул: "То, что дано Богом для всех нас, не должно быть чьей-то частной собственностью. В моём понимании, ничто так не испортило наш народ, как закон о частной собственности на землю, ничто так не развратило экономически, духовно, нравственно, как законодательство о земле. Без чувства общей собственности на землю нельзя всерьёз думать о централизации нашего общества". В качестве примера он привёл Израиль и Нидерланды, где развито самое эффективное сельское хозяйство и вся земля принадлежит государству. Заодно коснулся губернатор и финансовой системы нашей страны. "Чтобы финансовая система стала суверенной, российский рубль необходимо приравнять к твёрдому экономическому эквиваленту: килограмму зерна или киловатт-часу. Это справедливо. По энергетическому запасу мы самая богатая страна в мире. И если к киловатт-часу приравнять один рубль, мы можем заниматься эмиссией в счёт этих запасов и быстро богатеть. За этими твёрдыми рублями пойдут все инвесторы" ("Завтра", Љ 29, 2013).
  В Новой России губернаторы получат чрезвычайные задания по заготовке продовольствия в регионах, и они будут вынуждены сами устранять рэкетиров и хищников-посредников, мешающих крестьянам производить больше продуктов питания. Устранят они и мафиозные нравы в торговых сетях, мешающие поступлению продовольствия от производителей к потребителям. Пока, к сожалению, кажется, что криминальное сообщество - самая крепкая организация в нашей стране.
  Будет ликвидировано авторское право и право наследования в их нынешнем виде, поскольку они стали тормозом на пути общественного прогресса, важным средством эксплуатации человека человеком и ярким проявлением противоречия между общественным характером производства и частным характером присвоения.
  Частная собственность на знания, преимущества в образованности и уровне того, что в обществе называется культурой, всегда служили средством и моральным оправданием эксплуатации "низов" "верхами". Ещё Плутарх цитировал возмущённое письмо Александра Македонского Аристотелю, опубликовавшему некоторые элементы своего учения:
  "Ты поступил неправильно, обнародовав учения, предназначенные только для устного преподавания. Чем же мы будем отличаться от остальных людей, если те самые учения, на которых мы были воспитаны, сделаются общим достоянием? Я хотел бы превосходить других не столько могуществом, сколько знаниями о высших предметах".
  И Ленин не раз писал, что образованные классы, даже если у них отнята власть, сохраняют преимущества знания и культуры. В истории нередки случаи, когда менее культурные завоеватели, покорив более культурный народ, принимают его культуру, и происходит "завоевание завоевателей". (Пример - завоевание кочевым тюркским племенем булгар земледельческой славянской земли, ныне именуемой Болгарией.) Правда, - добавлял Ленин, - культура у свергнутых эксплуататорских классов России слабенькая, но всё же она более высокая, чем у взявшего власть пролетариата.
  Действительно, давно известно, что "в слове "учёный" заключается только то, что человека много учили, но из этого ещё не следует, что он чему-нибудь научился". Но даже если он и научился чему-то в своей области знания, создал какую-нибудь (чаще - выморочную, к которой даже коллеги-специалисты относятся с большой долей скепсиса) теорию. Это ещё не значит, что он умнее простолюдина, культурнее его (просто народная культура иная, чем культура "верхов") или глубже его понимает жизнь. Но общество признаёт "сложные" знания, доступные лишь избранным, и отдаёт им преимущества в своей иерархической структуре. В почёте оказываются, например, создатель квантовой физики, хотя она, как говорят специалисты, невозможна по определению (ибо физика занимается непрерывными процессами, а квант - это порция, прерывность). Или творцы теорий "большого взрыва", "расширяющейся Вселенной", пытающиеся ответить на неразрешимый вопрос, очень популярный у нас в 1930-е годы: "было ли начало и будет ли конец мира?" При этом забывая, что наука, пытающаяся объяснить бесконечное, всё-таки строится на конечном множестве наблюдений. (Поэтому заранее можно сказать, что в результате запуска "Большого адронного коллайдера" учёные не узнают ничего действительно существенно нового, хотя на эту игрушку израсходовано больше 10 миллиардов долларов, и пока работающие на ней занимаются вспышкопускательством.) К тому же разряду следует отнести теорию "ноосферы" и пр. Действительной "ноосферой" стал Интернет, постепенно вбирающий в себя всё, что было было накоплено человечеством в сфере интеллектуальной и творческой деятельности и записано буквами, нотами, красками и т.п. Ну, а то, что там наряду с бесценными сокровищами встречается множество мусора, - это тоже характеристика человеческого разума на данном этапе его становления. Кроме того, подлинные открытия получают признание спустя много лет, чаще - после смерти их авторов.
  Дело подчас доходит до того, что автор опубликованной книги предупреждает: цитирование её полностью или частично допустимо лишь с его письменного разрешения. Спрашивается, зачем же он тогда свою книгу опубликовал? Если, например, кто-то не согласен с автором и хочет с ним полемизировать в печати, то, чтобы привести его неверное суждение, он должен испросить у автора разрешение? А он его не даст. И что же? Автор гарантированно защищён от публичной критики?
  Справедливое решение должно быть в принципе таким: если автор публикует своё произведение и получает за него гонорар, то оно становится общественным достоянием (но он сохраняет право на неприкосновенность формы и содержания своего творения). Должен быть выработан механизм участия автора в доходах от переиздания его произведения. (Недопустимо, когда автор издал произведение малым тиражом и получил скромный гонорар, а дельцы, осуществившие переиздание громадными тиражами, заработали много больше автора.) Но никакие наследники имущественных прав на произведение умершего творца иметь не должны. И авторы не должны беспокоиться насчёт обеспечения своих наследников. В новой России никто не останется без средств к существованию. Несовершеннолетние дети будут получать пособия, старики и инвалиды - пенсии, всем трудоспособным будет обеспечена работа. Ну, а на обеспечение жизненного уровня выше, чем у прочих граждан, наследники должны потрудиться сами.
  Кстати сказать, это часто будет и в интересах творца. Можно вспомнить, как после смерти одного знаменитого учёного комиссия по изучению его творческого наследия решила опубликовать его труды в двух томах: в первом - ранее публиковавшиеся в разных изданиях, а во втором - его ещё не публиковавшиеся рукописи. Узнав об этом, наследники заломили за рукописи такую цену, что комиссия отступилась. Вышел только первый том. С того времени прошло более полувека. Кому сейчас нужны эти рукописи, уже совсем устаревшие? Сколько нужных людям произведений ушедших из жизни творцов так и не увидят света из-за алчности "наследников"!
  В авторском праве в его современном виде больше всего заинтересованы хапуги, а, глядя на них, вынуждены вступать в эту игру и подлинные творцы. Как замечает писатель Михаил Веллер, "к сожалению, эту жизнь серпентария следует рассматривать как нормальный литературный процесс".
  Именно Россия должна положить конец этому серпентарию, паразитированию на произведениях ушедших из жизни творцов. И, можно надеяться, это будет сделано.
  Кажется, академику П.Л.Капице принадлежит выражение: "Наука - это удовлетворение любопытства учёных за счёт государства". Ему тогда возражали: "За то, что учёному предоставлена возможность заниматься наукой, он не только не должен претендовать на высокую зарплату, но должен бы и сам за это платить". Надо как-то разобраться с этим парадоксом.
  Если учёному платить мало, он уйдёт в другую сферу деятельности (может быть, потому, что не был настоящим подвижником науки?). Не удастся и вернуть тех учёных, что уехали на Запад в поисках лучших условий жизни и труда и работают на укрепление его мощи. Если же платить много, то места в исследовательских институтах займут любители больших денег, и истинным учёным туда не пробиться (примеров такого рода и из прошлого, и из наших буден, увы, предостаточно). Хорошо платить за высокий результат? Известно, что к такой работе в качестве соавторов, а то и единственных авторов примазываются чиновники от науки и дельцы разного рода.
  Подготовку нужных кадров рабочих и специалистов государству придётся взять на себя, потому что частник, ориентирующийся на потребности рынка, чаще всего сиюминутные, не в состоянии предугадать, какие трудовые ресурсы потребуются стране и в текущем году, и на десятилетие вперёд. А задача эта очень трудная. Ещё покойный Александр Зиновьев писал: "западный человек - это психологически примитивный, но исполнительный робот, а наш - внутренне сложный лентяй". А за годы разрухи три поколения юношества воспитывались в обстановке всеобщего поклонения мамоне и получили ущербное образование. Как из них готовить работников XXI века?
  В условиях сверхсложного производства и стремительного роста спроса на высококвалифицированный труд забота о человеке становится рентабельной даже с позиций прожжённого собственника. Поэтому каждого частника обяжут обеспечить приличный уровень оплаты труда работников и разрешить создание на предприятии профсоюза, который будет отстаивать их интересы.
  Но главное - это наведения порядка в народном хозяйстве, всесторонний учёт и контроль, и вдобавок - ответственность. Вот вам и радикальное средство против коррупции. В части разработки механизмов такого контроля уже были предложения многих авторов.
  В статье О. Пчелинцева предлагалось ввести контроль над ссудным капиталом и инвестициями, обеспечить ликвидность для всего народного хозяйства, а не только для узкой группы привилегированных банков. А частную собственность сохранить только в сфере малого бизнеса. "Мелкая собственность должна быть частной, средняя - коллективной, а крупная - государственной".
  Для исправления ошибок, допущенных при приватизации, он предлагал простой критерий:
  " повысились ли в результате приватизации эффективность и конкурентоспособность производства? Если нет, значит, проблема эффективного собственника не решена, и предприятие должно вновь перейти - временно или постоянно (если речь идёт о естественной монополии или предприятии - получателе ренты) - под контроль государства". При этом "...реальные активы предприятий должны оставаться только коллективной собственностью (то есть не подлежащей дележу собственностью корпорации в целом)". Конечно, этого критерия недостаточно, нужно ещё посмотреть, как собственник выполнял свои социальные обязательства.
  Особенно хотелось бы отметить предложения, выдвигавшиеся бывшей итальянской, затем советской, а ныне российской гражданкой Клаудией Годиньей. Она приехала в СССР в период "перестройки" с деловым визитом и... влюбилась в нашу страну. Тогда она положила много сил, чтобы показать советским людям обманный смысл "перестройки" и последующих ельцинских реформ:
  "...советскому обществу грозит чрезвычайная экономическая трагедия, из которой выбраться можно будет только путём распродажи страны... Вы... обладая таким мощным экономическим потенциалом и сырьевыми ресурсами, сами можете решить практически все проблемы. Надо лишь встряхнуться, избавиться от чувства безысходности. Никто не поможет вам в ущерб себе. У вас на полках лежат такие научные разработки, которые дадут вам не только свои новейшие технологии, но и валюту, а их будут покупать. Между тем ни одна западная фирма не продаст вам самое-самое, а скорее то, что ей уже не нужно.
  То же касается сырья, то тут я вообще вас не понимаю. Вы торгуете им по чужим, явно заниженным ценам, хотя вполне могли бы стать тут монополистами и сами диктовать мировые цены. Ясно и то, что огромные западные кредиты обернутся для вас серьёзной зависимостью, а могут и привести к распродаже страны. Расплачиваться за сегодняшнюю помощь будут ваши дети и внуки". Она была убеждена в том, что возможна "программа выхода страны из морально-экономического кризиса и перехода к рынку на базе социальной справедливости, максимального сохранения всего лучшего, полного включения интересов рабочих, инженеров, учёных, служащих". Это в капиталистических странах "общую систему производства... надо именно перестраивать, а существующую в Союзе структуру - достраивать... Задействовав экономический рычаг, при настоящем промышленном потенциале и информационной сети страны можно было бы выйти из кризиса очень быстро. В СССР имеется своя специфика. Заключается она в том, что собственность народная, но ей пора дать экономическую оценку".
  Годинья не осталась ни в Москве, ни в Ленинграде, а уехала в далёкий Улан-Удэ. Почему? Потому что именно там, по её мнению, на локомотиворемонтном заводе инженером Владимиром Вербулем был найден и реализован такой механизм прогресса страны, в котором обеспечивался и интерес каждого работника. Годинья предлагала распространить действие этого механизма на всю страну. При этом, например, завод надо было бы преобразовать в три комплекса: производственный, обеспечивающий госзаказ, технологический - для научно-технологического перевооружения собственного производства, других заводов отрасли, и коммерческий (материально-техническое обеспечение двух первых частей). Тут главное - сделать хозяином каждого. В итоге создавалась бы двухпоточная система финансирования развития производства из государственных и народных средств. Годинья и Вербуль написали книгу "Технико-экономическая динамика России. Техника, экономика, промышленная политика", вышедшую тиражом... 500 экземпляров. Многие ли могли её прочитать или просто узнать об её существовании?
  Годинья пыталась развеять иллюзии россиян: "Вы слишком идеализируете западную жизнь..." - предупреждала она . Она доказывала, что Запад медленно, но уверенно устремлён к максимальной управляемости экономикой, т. е. к той же централизации и плановости. Но руководство страны пошло по пути распродажи Родины. И даже в этих условиях Годинья не уехала в благополучную Италию, а продолжала борьбу за возрождение разрушенной экономики России. Как написал о ней один журналист ещё в конце 90-х, за десять лет жизни в Сибири с ней случалось всякое. Жила в гостиницах. Скиталась по чужим углам, ловя косые взгляды соседей. Пережила распад великой державы. Так что, как ни крути, получается что ни на есть житие... десять лет в Сибири - это сплошное подвижничество. Клаудиа Лукинична Годинья сразу же включилась в общественную жизнь Бурятии, развернула кампанию по борьбе с алкоголизмом, начала движение за всеобщую изобразительную грамотность, повышение культурного и художественного уровня населения республики. А ознакомившись с практикой разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания), которая помогла ей избавиться от хронического бронхита и связанных с этим других хворей, стала горячим её популяризатором, а затем и организатором Республиканского Центра медицинской профилактики и информатики Минздрава РБ. Видмо, не без влияния Годиньи французы сняли фильм "Наука голодания", потому что нашли в Бурятии более высокий уровень научного обоснования этого метода (разработанного профессором Юрием Николаевым, работавшим в 70-е годы в Мо скве, где мне тогда довелось с ним побеседовать, а потом, кажется, переехавшим в Ленинград), чем в Европе. И Годинья стала отвечать за внешнеэкономические связи республики в ранге министра. Именно она подметила, что в предпринимательской среде "меняется взгляд на собственность, наши предприниматели склоняются всё больше в сторону коллективных форм". Вот какие люди могут объективно сравнить Запад и СССР!
  При революционном варианте народное хозяйство России может быть выведено на мировой уровень года за три.
  Соответственно изменится и наука о народном хозяйстве, она будет резко отличаться от знакомой нам политической экономии. Сколько бы политико-экономы ни говорили о народном хозяйстве, у них всегда в центре внимания остаётся предприятие, фирма, а в новой науке единицей будет всё народное хозяйство. Только тогда она станет наукой о том, как вести хозяйство страны, чтобы государство богатело, земля хорошела, а люди были человечнее, жили дольше и достойнее своего высокого призвания.
  Социализм несравненно более эффективен, чем капитализм, если учитывать все стороны эффективности, в том числе - снижении зависимости человека и общества от разрушительных природных и социальных стихий. Если же, - как указывал Александр Дугин, - руководствоваться только экономическими критериями, то социализм всегда будет проигрывать либерализму:
  "Сведение основных социальных процессов к узкоэкономической логике, причём к логике автономно экономической (в отличие от "нравственной экономики" социализма), не может не привести к тому, что любые институты, основанные не на либеральной логике, рано или поздно станут нерентабельными и неконкурентоспособными...
  Экономическая модель должна быть рассмотрена как функция от социологической модели, что предполагает акцент на факторе "экономического развития" (по Й. Шумпетеру), "человеческого измерения", "этической ориентации хозяйства"...
  Экономические модели должны включать... не только количественные факторы (как в классических теориях), но и качественные - такие, как стоимость ограниченных планетарных ресурсов, стоимость экологических последствий промышленного производства, вред, наносимый окружающей среде хозяйственной деятельностью". (Напомню идею М.Берестенко об антитоваре.)
  Тут нужно было бы добавить: человеком рыночным движут две силы - алчность и страх, а это уже обусловливает, что это человек неполноценный, которому высшие цели человеческого бытия принципиально недоступны. Рынок завёл человека и человечество в безысходный тупик. Только введение планового начала в современной его форме избавит людей от страха перед завтрашним днём и обеспечит условия для подъёма человека как биологического вида и социального типа на новую, высшую ступень.
  Пока правила поведения и предпочтения в сознании людей определяют рыночные "ценности", устойчивый социальный мир невозможен ни в одной стране. Один из основателей западной цивилизации - Платон - предупреждал, что "...без тщательного рассмотрения вопросов о существовании добра и зла, бесполезна, не нужна, а может быть, и вредна вся остальная и практическая и теоретическая деятельность людей". Увы, - человечество не желает уразуметь, что стремление к богатству, быть может, есть стремление к наиболее изящной окантовке собственного гроба. О каком социальном мире может идти речь, - спрашивал академик Дмитрий Львов, - если нынешнее российское общество благодаря приватизации расколото на две части - на грабителей и ограбленных? У богатых, составляющих 15 процентов населения, - 57 процентов всех денег и 92 процентов доходов от собственности. А 85 процентов народа едва сводит концы с концами.
  Изменится организационная структура промышленности и методы управления ею.
  Российская промышленность уже встала на путь создания вертикально интегрированных холдингов, включающих в себя полную технологическую цепочку - от добычи сырья до производства конечной высокотехнологичной продукции, что даёт возможность устранить лишних посредников и оптимизировать производственный процесс. Этот путь будет продолжен - вплоть до образования объединений типа сталинских наркоматов. Но для того, чтобы подобные образования не встали на путь ведомственного эгоизма, причинившего столько бед советской экономике, эти монополии должны уравновешиваться территориальными объединениями типа совнархозов (но не хрущёвских, а образца 1920-х годов).
  Либералы во власти уже признают, что уровень компетенции руководящих кадров в сфере экономики и на государственной службе крайне низок, - и это, несмотря на высокие оклады и разные бонусы, установленные для чиновников. Такая ситуация не случайна. По словам Владимира Жириновского, либералы, придя к власти, умышленно разваливали армию, опасаясь государственного военного переворота, поскольку большинство офицеров стояло за сохранения СССР. Потому-то их и держали в чёрном теле - на мизерном денежном и прочем довольствии, без жилья и пр. Правоохранительные органы подверглись основательной чистке от неблагонадёжных (и наиболее квалифицированных) элементов, а признанных лояльными новому режиму офицеров хорошо обеспечили, чтобы сделать из них верных его стражей. В свете этого понятно, почему убрали старый директорский (обладающий огромным опытом) технократический кадровый состав. "Красные директора" были настроены просоветски, многие из них прилагали огромные усилия, чтобы удержать на плаву предприятия в условиях искусственно создаваемой разрухи. Но в конце концов и они в большинстве своём вынуждены были уйти. А те, что остались, сами приватизировали предприятия и превратились в собственников-рыночников, как правило, мало успешных. Ведь привычка работать в конкурентной среде приучает скрывать своё ноу-хау и прочие секреты. Там преуспевают не знающие специалисты, а ловкие проходимцы. А пришедшие на место директоров и специалистов новоиспечённые "менеджеры" ("коекакеры", как называет их сатирик Михаил Задорнов) часто не имели даже элементарного опыта управления производством. О степени подготовки "олигархов" к их новой роли организаторов производства и говорить не приходится. Их прельщало сладкое слово "рантье", о жизни которых они знали только из учебников политэкономии и художественной литературы (если кто-нибудь из них её читал). Но всё равно она представлялась чем-то прекрасным, некоей "грёзой капиталиста", чем-то устойчивым и ведущим к экономическому благоденствию.
  Теперь нужны руководящие кадры нового типа.
  Для советского предприятия главным было произвести продукцию (часто - не заботясь об её реализации, о соответствии требованиям потребителя), для капиталистического - продать (подчас - всучить) произведённый товар. Нам предстоит создать систему, в которой производилось бы то, что надо потребителю, и всё произведённое реализовалось. Нужны хозяйственники, способные взглянуть на работу своего предприятия или ведомства с общегосударственной, народнохозяйственной точки зрения.
  Тут есть одна тонкость, которую подметил глава издательства "Ad Marginem" Александр Иванов. По его мнению, современный менеджмент - это не классический суровый фордистский менеджмент, исходивший из того, что для достижения успеха необходимы концентрация, мобилизация ресурсов и т. д. Сегодня нами управляет "менеджмент счастья". Современный менеджер больше похож на тренера типа Гуса Хиддинка, чем на инженера, имеющего дело с конвейером. Для него главная цель - не извлечение прибыли через производственный цикл, а её получение через гармонизацию внутрикорпоративных отношений.
  В разные периоды в любой стране работают иные доминанты сил. Одно дело мобилизационная стратегия Сталина и Берии, передовая для своего времени. Так же действовал Рузвельт или, допустим, Шпеер с Гитлером. Другое дело - стратегия постфордистского типа. Например, два дилетанта собираются и придумывают идею, которая приносит им пятьдесят миллиардов долларов. Так образованы компании "Google", IKEA и прочие мастодонты современной экономики. Советский Союз удлинил становящуюся с каждый годом всё архаичнее мобилизационную стратегию и упустил момент, когда экономические центры силы стали образовываться не из мобилизации, а из децентрированной энергии подобных образований. Странных людей, компактных социальных групп - программистов, интеллектуалов-одиночек, дизайнеров.
  В мобилизационной стратегии, о которой говорит власть, - продолжал Иванов, - "смущает идея конкурентоспособности. Эта идея автоматически значительную часть населения и территории страны делает излишней. То есть, всем спасибо, все свободны, идите помирать" ("Завтра", Љ 29, 2008).
  Конечно, русский человек не может смириться с такой людоедской идеей. В Новой России "лишних людей" или обречённых "на дожитие" не будет. Не может быть в ней и таких чудовищных разрывов в уровне доходов и вообще благосостояния, какие были при либералах. Но не будет и потакания быдляцко-коммунистическому, люмпенскому подходу. Это когда всякие истопники и полотёры страстно желают видеть крупных начальников, от решений которых зависят судьбы отраслей, трясущимися в переполненных электричках, членов Политбюро - чуть ли не бегущими на работу трусцой. (Или вспомним Ельцина, умилившего москвичей тем, что пару раз проехался на троллейбусе "как простой инженер".) А себя, родимых, они, конечно, хотели бы видеть отдыхающими где-нибудь на Канарах после трудовой недели.
  Надо понимать, что в любом обществе есть правящая элита ("партхозактив") - она и есть хозяин страны. Она устанавливает себе такие оклады и привилегии, какие считает необходимыми. И пока она действует более или менее справедливо (в глазах большинства народа), страна с этим мирится. А что бывает, когда элита "зарывается", "не по чину берёт", - хорошо известно из истории. В новой, корпоративной или тоталитарной России будет осуществлена самая широкая демократия, и потому установится самая справедливая оценка труда всех. О том, в чём будет заключаться эта справедливость, речь пойдёт в следующей, заключительной главе.
  А что касается противоречий регионального развития, то Александр Иванов считает:
  " Приемлемой может быть только такая идея национального возрождения, которая, например, совершенно умирающий северный город Белозёрск и растущий рядом Череповец сделают частью единого национального проекта. Причём, не путём того, чтобы владельца "Северстали" просто заставили давать деньги Белозёрску..." Сходную идею в России уже начали реализовать, планируя объединение Иркутска, Хабаровска, Владивостока с прилегающими малыми и средними городами в единые агломерации.
  Важную особенность организации производства отметил автор газеты "Завтра" (Љ 31, 2008), написавший (под псевдонимом "Тит") статью "Вечные вещи". Вот её основные моменты:
  "России нужно успеть, во что бы то ни стало. Нам непременно надо прыгнуть в новое социальное время. Стать хотя бы на время опять авангардом человечества". Тит видит путь к этой цели в противопоставлении нашего народного хозяйства "доминирующему в развитых странах типу производства и потребления", который "является расточительством, непозволительной роскошью для планеты. Consumer society (общество потребления) предполагает сверхгедонизм, возведённый в принцип, - гонку товаров". Нам же необходима "культура производства и потребления так называемых вечных вещей. В данном случае под вечностью надо понимать не бесконечность времени, но отрезок, соотносимый с длинной человеческой жизни. Так, крестьянская изба, способная простоять 100 лет, являет собой тип вечного жилища, чего не скажешь об обычном панельном доме, рассчитанном на куда меньший срок эксплуатации". В России и книги, и автомобили должны "создаваться под заказ, строго в том количестве, в котором они необходимы. Приобретение такой "долгоиграющей", дорогой и драгоценной вещи станет, безусловно, событием для семьи, для рода. Этот "новый вещизм" немного напоминает кустарные времена, традиционное общество, Средневековье - но, между тем, в этой формуле таится возможное будущее.
  Вполне вероятно, что идеология "вечных вещей" и есть одна из опережающих социально-экономических технологий, необходимых России".
  Мысль справедливая, только тут нужно учитывать вечное противостояние требований долговечности и моды, желание детей устроить жизнь иначе, чем её устраивали их отцы, о чём уже говорилось ранее.
  Главным экономическим принципом, который позволит соединить интересы государства и работника, станет закон: "То, что сэкономил - твоё!" Это означает, что государство, доведя до трудовых коллективов план производства, одновременно и установит объём выделяемых на это ресурсов. Работник, бригада, предприятие, отрасль, сумевшие выполнить план при меньших затратах, могут распоряжаться сэкономленными средствами самостоятельно - при выполнении трёх условий: продукция должна быть не ниже установленного качества и поставлена в срок, при этом не должно быть принудительного сокращения численности работников. (Экономить можно не только средства, но и время. В качестве поощрения передовые коллективы смогут сократить продолжительность рабочего дня или рабочей недели. Ещё Маркс писал, что к экономии времени сводится в конечном счёте всякая экономия.) По сути, это и будет производством "добавочного прибавочного продукта" (как называл его Маркс) за счёт знания, изобретательности, находчивости каждого работника. Тогда Русская цивилизация и станет развиваться "на своей собственной основе".
  Думается, именно строгое проведение этого принципа в жизнь позволит решить и задачу, которая оставалась неподъёмной в течение едва ли не всей истории России, - обеспечения должного уровня сельскохозяйственного производства и комфортных условий труда и быта сельского населения. Чем больше времени проходит, тем меньше остаётся оптимистов на этот счёт. Так, немецкий профессор Карл Шлегель уверен: "возродить русскую деревню не удастся без кризиса больших городов, без массового оттока горожан на село, в результате которого деревня вновь получит те рабочие руки, которые она потеряла в ходе беспримерно жестокой урбанизации. Ни одна хитроумная реформа не сможет добиться того, что сумеет сотворить кризис. У государства, где царит мелкобуржуазная оседлость и люди утратили мобильность, подобные миграционные процессы практически немыслимы" .
  На мой взгляд, опасность кризиса, который заставит горожан переезжать на жительство в село, грозит скорее Западу, чем России. В Западной Европе в городах давно уже все непрестижные работы выполняют гастарбайтеры, преимущественно турки и арабы, а коренные европейцы попивают пиво в барах, и из них вряд ли получатся хорошие сельскохозяйственные рабочие. Скорее уж Европа завезёт на свои поля китайцев или индийцев. России же эту задачу придётся решать самостоятельно. Каким образом?
  Вот мнение рядового сельского труженика, правда, из кавказского села:
  "Как-то смотрел передачу по телевизору о селе, где есть заводской цех, филиал крупного завода, и позавидовал: вот бы и нам такой. У нас ведь на селе рабочих рук, в том числе мужских, избыток. Но большинство ребят, которых я знаю, если в институт не попали, идут на городскую стройку или завод. А ведь у нас семьи большие, и сыновняя помощь нужна дома, в селе.
  И вот о чём я думаю. Пусть у всех сельских жителей будет возможность совмещать сельский труд с индустриальным. Тогда бы и я остался в родном селе".
  В русских сёлах большого избытка рабочих рук нет, и здесь главное - чтобы крестьянин почувствовал себя нужным стране, государственным работником, трудящемся на самом ответственном участке общенародного дела. Он - служащий Родине, и она обязана его обеспечить так же, как обеспечивает армию или медицину.
  В связи с перспективами народного хозяйства надо хотя бы кратко сказать и о поставленной нынешней властью задаче борьбы с коррупцией. Нет ли здесь отголоска известной фразы, запущенной в массы Шеварднадзе: "Всё прогнило...", которая как бы давала карт-бланш на любую ломку существующих порядков?
  Может ли стабильное общество не быть заражено кумовством и протекционизмом? Увы, нет. Ведь любая социальная деятельность обычно основывается на подборе когорты единомышленников. А когда идеи, мысли нет (и, следовательно, нет единомышленников), то часто приходится подбирать просто "своих", людей, которые "не предадут".
  Ведь, скажем, отсутствие коррупции в сталинскую эпоху - это миф. Послевоенный СССР представлял собой весьма коррумпированное государство. Особенно сильной была коррупция среди военных - вспомните хотя бы перечень награбленного маршалом Жуковым, генералами Крюковым, Телегиным. А что Сталин? Всё это терпел и даже поощрял (ради "державности"), лишь изредка давая по рукам отдельным зарвавшимся генералам, да и то, кто знает, возможно, из каких-то политических соображений. Эта коррупция вызвала такое всеобщее негласное возмущение, что сразу после смерти Генералиссимуса наиболее одиозные проявления "торжества победителей" были осуждены как "нескромные", а жизнь партноменклатуры была "упорядочена" (заметим, не сведена к жизни простого трудящегося).
  А что такое брежневская так называемая "коррумпированность"? Да это та же когорта "своих". К сожалению, стабильность - потенциально очень опасное состояние для общества: система налажена, курс задан, а командирам остаётся охотиться, коллекционировать картины и искать иные пути "приобщения к высотам мировой культуры". Другими словами, пресловутая "коррупционность" - это не какой-то свалившийся неизвестно откуда социальный порок, а... признак общественного благополучия. Значит, чтобы не было коррупции, общество не должно впадать в застой, ему следует непрерывно развиваться, быть завтра совершеннее, чем вчера.
  Следует ли из этого, что коррупционность - это хорошо? Нет, разумеется. Она нарушает общественные представления о справедливости. Она из подпольной готова перерасти в явную. Плюс она свидетельствует об остановке общественного развития, о социальном застое в прямом смысле слова. Поэтому здоровые силы, пекущиеся об обновлении общества, должны стараться её преодолеть.
  По-настоящему мудрый и государственно мыслящий человек не будет ставить во главу угла "беспощадную борьбу с коррупцией"; он постарается её обуздать, то есть ввести в рамки. Например, "ортодоксальный" аскет Суслов как раз проводил политику обуздания застойного негатива, тогда как другой аскет, Андропов, призвал к его безоглядному искоренению. Но если требовать, чтобы все сверху до низу не смели принять ни одного подарка (который тут же будет объявлен взяткой), не хлопотали ни за кого из знакомых и т.д., то такая система станет работать в форме итальянской забастовки: "работа строго по правилам", что должно привести к параличу всей жизни. "Пусть рухнет страна, но ни одного коррупционера на её территории не останется!" - так можно обозначить андроповские установки. Первая часть задачи, как мы видим, была успешно выполнена. Со второй возникли проблемы.
  При Андропове расстреляли директора елисеевского магазина Соловьёва, который всего лишь стоял в центре системы "ты мне - я тебе", то есть ни за что. Посадили в тюрьму Чурбанова, зятя Брежнева, и исключили из партии Медунова, друга Брежнева, хотя лично против них ничего, подпадающего под статьи Уголовного кодекса, не нашли. Но настоящие теневики-цеховики на время ушли в тень, а потом с триумфом вылезли обратно.
  Коррумпированность среднеазиатских республик (как и закавказских) была существенно выше, чем РСФСР. "Таков менталитет-с". Нужно ли было этот менталитет по-андроповски решительно выкорчёвывать, ломать сознание этносов через колено? Понравится ли кому-нибудь, что его традиции выкорчёвывают? Станет ли от этого многонациональная империя крепче? Вот наше сознание, допустим, активно ломают через колено уже много лет, навязывая нам многопартийность, суды присяжных, "независимую" прессу и всё такое прочее в рамках "правового государства". А мы ничего этого не хотим. "Менталитет-с".
  Конечно, сегодня, когда коррупция превратилась в угрозу национальной безопасности, коррупционеры - это враги. Это класс собственников административного ресурса. Поэтому сегодня борьба с ними - такая же классовая борьба, как и кампания по ликвидации кулачества на рубеже 1920 - 30-х годов. Это раскулачивание коррупционеров. Но для него нужно найти соответствующие формы, ибо иначе, как показывает исторический опыт, воры, лишённые возможности воровать, перейдут к вредительству.
  Финансовая основа народного хозяйства
  
  В результате либеральных реформ была разрушена финансовая система России. Количество денег в обращении стало определяться не потребностями экономики, а в зависимости от величины золотовалютных резервов страны (точнее, от количества долларов США в казне), то есть по системе currency board, разработанной Западом для бывших колониальных стран. Фактически валютой России стал доллар, а рубли лишь обозначали его туземный эквивалент.
  Удушение отечественного производства привело к тому, что и это недостаточное для функционирования экономики количество денег не было обеспечено реальными товарами и услугами. Сложилась уникальная ситуация, когда денег в экономике меньше, чем нужно, но наблюдаются все признаки их избытка, инфляции, особенно рост цен. Но коммерческие банки не могут выдавать кредит под процент, ниже процента инфляции, иначе они сами разорятся. Значит, они не могли кредитовать предприятия на приемлемых для производственников условиях, и тем приходилось занимать деньги на Западе под процент немалый, но всё же ниже, чем в российских банках. Иными словами, проводилась финансовая политика, принуждающая предприятия впадать в зависимость от зарубежных банков. В России была построена "виртуальная экономика" - оторванный от реального сектора фондовый и финансовый рынок, ставший основным каналом выкачивания средств из хиреющего производства и породивший всеобъемлющие неплатежи, бартер, дезорганизованное денежное обращение. Структура нашей экономики диктовалась не интересами России и окружающих республик, а интересами мирового рынка. При этом заправилами этого рынка будущее России вообще не планировалось.
  В итоге российские предприятия набрали внешних долгов более чем на 500 миллиардов долларов, часто под заклад своих акций. И когда в 2008 году грянул финансовый кризис, западные банки потребовали от российских предприятий вернуть взятые взаймы деньги, что для заёмщиков было физически невозможно.
  Российская власть оказалась в трудном положении. Оказать помощь частным компаниям из средств государственного бюджета - значило спасти дельцов и спекулянтов за счёт сокращения ассигнований на нужды населения. Отказать им в помощи - значит столкнуться с перспективой, когда российские предприятия станут собственностью иностранцев. И тогда могло бы сбыться мрачное пророчество: из-за проигрыша по технологиям Россия будет за них платить ресурсами, трудом и "мозгами". А когда кончатся более или менее дешёвые полезные ископаемые, в уплату долгов пойдут земли.
  Владимир Путин принял решение: частникам помочь, "но не бесплатно". Фактически речь шла о тихой национализации предприятий и банков.
  Украинский политик Наталия Витренко рассказала, как Путин борется с мировой финансовой, банковской мафией. Она привела примеры, как он сумел эмитировать несколько триллионов рублей, обойдя принцип привязки денежной массы в России к величине золотовалютных резервов страны. Но ведь только этими способами возможности переиграть банковскую мафию не исчерпываются.
  Но этих мер недостаточно. Только единый Государственный банк может кредитовать предприятия под низкий, часто символический, процент, потому что его задача заключается не в том, чтобы зарабатывать деньги, а в том, чтобы обеспечить денежными средствами планомерное и пропорциональное развитие народного хозяйства. Госбанк не просто кредитует предприятия, но и через финансирование осуществляет контроль за их работой.
  Когда мировой финансовый кризис перешёл в экономический, он затронул не только российскую промышленность, но и все стороны жизни нашей страны, многие россияне почувствовали это на собственном уровне жизни. Останавливаются или снижают объёмы производства предприятия, тысячами увольняются или отправляются в вынужденный отпуск работники. И произошло это главным образом по вине либералов, умышленно привязавших нашу экономику к доллару США.
  После устранения либералов от власти России необходимо срочно и полностью отвязаться от тонущего американского доллара. Для этого осуществить меры, о которых говорилось много раз, в частности:
  Ввести законодательный запрет на ссудный процент и вытекающее из него ростовщичество (о банках будет сказано отдельно), а также на обращение доллара в России. Доллары допустимо использовать только во внешнеэкономических расчётах, внутри страны их покупка и продажа, использование в качестве платёжного средства будут запрещены. Запрет будет установлен и на продажу энергоресурсов, сырьевых запасов страны за любые иные денежные средства, кроме российского рубля. Для этого открыть российскую биржу, где торги осуществляются только в отечественной валюте. Это послужит первым шагом на пути превращения рубля в мировую резервную валюту.
  Но это только на начальном этапе. В дальнейшем следует и сам рубль поставить на прочную основу, к чему стремились многие русские мыслители и учёные ещё до революции.
  Так, С.Ф.Шарапов предлагал сделать рубль такой же неизменной единицей измерения стоимости, какими являются единица длины метр и единица веса (массы) килограмм. Не стоимость рубля должна определяться золотом, а стоимость золота - рублём. Другие русские экономисты считали, что основой для определения стоимости рубля должна служить четверть (русская мера объёма сыпучих тел, равная 210 литрам) ржи. В наши дни чаще предлагается на законодательном уровне принять новую денежную единицу страны, базирующуюся на энергоинварианте, утвердив киловатт-час (или тонну условного топлива) в качестве товара - инварианта, измерителя стоимости всех остальных товаров страны. И обеспечить выпуск государственных средств платежа в виде российского энергетического рубля, обеспеченного энергоресурсами страны и обращающегося на беспроцентной основе.
  Ведь главное, что разрушает мировую экономику, а российскую - в особенности, это выпуск ФРС США всё нарастающего количества ничем не обеспеченных бумажных долларов, за которые Америка скупает реальные товары, услуги и активы по всему миру. Если же российский рубль будет обеспечен, например, баррелем нефти или тонной условного топлива, то многие деловые люди разных стран предпочтут иметь рубли, имеющие реальное обеспечение, резаной бымаге, какую представляют собой в большинстве случаев доллары США. Сначала такой рубль можно ввести только во внешнеторговых операциях. Здесь можно использовать советский опыт стабилизации валюты, когда наряду с совзнаками и рублями ввели червонец, обеспеченный золотом. А после стабилизации на советских банкнотах было напечатано, что они обеспечиваются всем достоянием Советского государства. Конечно, тут предстоит решить множество частных задач, обойти расставленные мировым финансовым капиталом ловушки. (Нужно, чтобы зарубежные покупатели нашей нефти и газа брали рубли, которые сейчас им, кроме как для покупки означенных товаров, не нужны.) Но большинство экономистов считает, что опыт введения червонца в СССР себя в полной мере оправдал.
  Несколько лет назад профессор Борис Хореев предлагал ввести для измерения товарных ресурсов "универсальную расчётную единицу" (УРЕ). Это предложение очень похоже на гипотезы 1920-х годов относительно универсальной меры стоимости вне денежной системы. Предполагалось, что эта революционная идея послужит основой для налаживания новой мировой хозяйственной финансовой системы на справедливых эквивалентных отношениях между странами и хозяйствующими объектами. Нам же она позволит уйти от практики применения иностранных валют в качестве эталона. Сегодня страны СНГ, страны бывшего СЭВ искусственно дезинтегрированы, по сути, разрушены их финансовые системы в интересах других стран, в первую очередь США. От экспансии доллара страдают и несут громадные финансовые потери практически все страны Азиатского, Африканского и Южноамериканского континентов. Поэтому во введении чего-то вроде УРЕ объективно заинтересовано большинство стран планеты
  По мнению публициста Юрия Крупнова, "...миром правит не доллар, а джоуль". Вопрос только в том, чей именно джоуль будет править. Если поставить на задачу достижения энергетического лидерства правильные кадры, миром лет через двадцать будет править русский джоуль.
  А журналист Владимир Винников высказал парадоксальную идею о возможности и необходимости существования, наряду с деньгами, также и антиденег - " меры не столько увеличения стоимости, сколько уменьшения энтропии". Ну, что ж, если предлагалось ввести категорию антитовара, то и понятие антиденег вполне вписывается в новую систему. По мнению Винникова, тогда возникнет "органическая концепция стоимости, включающая в себя как феномен денег, так и феномен антиденег.
  Если обычные деньги на протяжении всей человеческой истории выступали и выступают как феномен своеобразной искусственной жизни, противостоящей жизни человека и поглощающей её, то антиденьги предстоит не столько как можно больше зарабатывать, сколько как можно правильнее и жизненнее тратить. Они должны быть по природе своей синергичны, а не антэргичны, реально выполнять роль не ограничителя, а стимулятора жизнедеятельности человека. С появлением и государственной институцией антиденег у любой человеческой общности, использующей этот феномен, появится как бы вторая, ныне отсутствующая, рука. Не думаю, что это кому-либо повредит" ("Завтра", 27, 2008).
  В советское время, если кто пытался заглянуть в более отдалённое будущее, то непременно возникал вопрос: сохранятся ли при коммунизме деньги? На этот счёт есть такой анекдот.
  "Югославские ревизионисты считали, что при коммунизме деньги будут. Мнение китайских догматиков: при коммунизме денег не будет. Мнение наших диалектиков: у одних деньги будут, у других их не будет".
  Коммунизм, правда, не построили, но диалектический подход хоть в этом ключевом вопросе оказался на высоте.
  Государство не должно существовать только на деньги налогоплательщиков, оно будет само их зарабатывать.
  Американский экономист Фрэд Харрисон с цифрами в руках доказал, что российское государство, установив справедливый налог на землю, могло бы за счёт этих средств обеспечить быстрое развитие страны и при этом отказаться от взимания налогов с населения.
  Академик Дмитрий Львов также предлагал перенести основную налоговую нагрузку с труда на землю и капитал.
  Даже при Ельцине Служба безопасности президента, по словам одного из её руководителей генерала Г. Рогозина, занималась не только охраной и оперативной деятельностью. Ею было опробировано ещё тогда то, о чём впоследствии говорили Е.Примаков и Ю.Маслюков, - формирование бюджета за счёт государственной экономики.
  При этом надо использовать не только материальные, но нематериальные активы. По словам Ю. Чернавского (цитирую его интервью изданию Best music) , наше государство, пренебрегая этим ресурсом, теряет громадные деньги. "Бритни Спирс на пике успеха зарабатывала около 40 млн. долларов в месяц. Всё, что выпускает российская автомобильная промышленность, может окупить одна удачная песня, один хит в "Биллборде" (американский журнал, публикующий хит-парады самых продаваемых артистов).
  Конечно, необходим и пересмотр налоговой системы, делающей, как было показано выше, невозможным в России развитие высокотехнологичных производств и обрекающей её на роль поставщика сырья на мировой рынок.
  Словом, идей так много, что глаза разбегаются, и дело учёных-экономистов, плановиков и хозяйственников их разобрать, пригодные привести в систему и начать её поэтапно внедрять. Именно поэтапно, потому что такую деликатную проблему, в которой затронуты интересы многих государств, одним кавалерийским наскоком не решить.
  От финансовой экономики - к физической экономике
  
  В предыдущей главе говорилось о том, что американский экономист Линдон Ларуш создал теорию "физической экономики". Основы этой теории изложены в его книге "Вы на самом деле хотели бы знать всё об экономике?" . Вот её важнейшие положения.
  В начале 1980-х годов американское правительство уже начало до такой степени подтасовывать официальные статистические отчёты о состоянии экономики страны, что из квартала в квартал цифры становились всё более неправдоподобными, а осмысленный статистический анализ или прогноз на основе данных по добавленной стоимости, представляемых правительством, стал просто невозможен. Возникла необходимость, чтобы весь анализ экономики был сфокусирован в первую очередь на чисто физических, нефинансовых аспектах экономического процесса, а рассмотрение финансовых затрат было бы только приложением к физической экономике. Такой анализ показал, что в США происходит фактически падение производства реальных ценностей, и вся мировая экономическая система саморазрушается. Для истинного её возрождения необходимо исходить только из принципов физической экономики, полностью подчиняя им финансовую и монетарную практику.
  Как уже указывалось, наиболее эффективный показатель роста господства человека над природой и экономии труда - это уменьшение площади обитаемых земель для поддержки существования одного человека. Это - единственное научное основание для расчёта стоимости, выражающейся при помощи функции комплексной переменной. И достигать экономии труда возможно только за счёт развития науки, которая стала непосредственной производительной силой. Если же идти по пути создания "постиндустриального общества", что фактически выливается в теорию деиндустриализации и технологического регресса, то это лет через 50 приведёт человечество опять к охотно-собирательскому образу жизни, и население планеты без каких-либо мер по его уменьшению сократится до 1 миллиарда человек. Следовательно, теории постиндустриального общества, нулевого экономического роста ради сохранения природной среды (как рекомендовал Римский клуб), отказ от управляемого термоядерного синтеза и пр. ведут к геноциду планетарного масштаба, сокращению населения на 5 миллиардов человек.
  Бог повелел человеку 1) добывать хлеб свой ежедневным трудом и 2) плодиться и размножаться. Истинная теория экономики должна быть нацелена на труд и на обеспечение жизни увеличивающегося населения Земли. Но её место заняла паразитическая псевдоэкономическая теория (либеральная или марксистская), исходящая из принципа "купи дешевле и продай дороже" и нацеливающая людей на гедонизм, погоню за развлечениями и наслаждением. Она основана на ложных постулатах вроде трёх законов термодинамики, по которым Вселенную ждёт "тепловая смерть" из-за роста энтропии, или теории "большого взрыва" и пр. Не удивителен её конечный вывод, взятый из Библии: "будем есть, пить и наслаждаться, ибо завтра умрём!". Она также оправдывает различные безнравственные (если не уголовные) траты, "включая все формы ростовщичества" (а именно на нём и держится экономика Запада!).
  Но в этой псевдотеории всё ошибочно. Давно доказана ошибочность законов термодинамики, а также то, что жизнь характеризуется не ростом, а уменьшением энтропии. Развитие науки и прогресс человечества доказывают, что и Вселенная развивается в том же направлении. Словом, создание "физической экономики" потребовало от Ларуша пересмотра фундаментальных принципов мироздания. Зато созданная им теория позволила представить деятельность национальной экономики как функционирование комплексного агроиндустриального предприятия и вывести систему уравнений, определяющих показатели валового национального продукта и его составляющих, не прибегая к ныне используемой категории "добавленной стоимости".
  Итак, Ларуш доказал: критерий эффективности экономики - вовсе не денежный. Если во главу угла ставить не погоню за прибылью, а удовлетворение потребностей общества, то надо оперировать не стоимостными, а натуральными показателями (энергия, производительная сила труда и пр.) оценки состояния и путей развития народного хозяйства.
  Ларуш (которому уже больше 85 лет) предсказал нынешний мировой финансовый кризис и крах экономики США. Но он продолжает борьбу против курса либералов, которому противопоставляет линию на неуклонный технологический прогресс.
  Особенно важна эта линия для стран, отставших в своём технологическом развитии (как нынешняя Россия): "Развивающаяся нация должна определить области научных исследований, в которых она собирается стать мировым лидером, и рассматривать это как долгосрочную, широкомасштабную национальную программу... Без такого прорыва эти нации никогда не покончат со своей отсталостью". Подробно Ларуш развивает эту идею в книге "Вы на самом деле хотели бы знать всё об экономике?" (переведённой на русский язык).
  В борьбе против нынешнего гибельного курса Ларуш отводит важнейшую роль нашей стране. В 1996 году он написал работу "Роль России в мировой истории". Он особо отмечает, что Россия была первой страной в мире, которая приняла учение о физической экономике. Его создатель Готфрид Лейбниц, будучи советником Петра I, разработал программу развития горного дела и промышленности в России. "До тех пор, пока к концу XVIII века (то есть, при Екатерине II) эта политика не претерпела изменений, промышленное производство России превосходило британское". Ларуш смотрит в корень и утверждает, что центр мировой реакции находится не в США, а в Англии: это "хвост, виляющий собакой" - Америкой. Англия была и остаётся главным врагом России и всего человечества.
  Конечно, теория народного хозяйства должна в большей мере использовать натуральные показатели, используя в том числе и идеи Ларуша.
  Народное хозяйство на пути к новой цивилизации
  
  Переход от экономики к народному хозяйству - это начало новой эпохи для человечества. Вот что по этому поводу говорил доктор физико-математических наук, профессор МГУ Леонид Васильевич Лесков:
  "Ядро экономической цивилизации составляет капиталистическая формация. Эта формация переживает кризис. Системный кризис!.. Развитие капитализма прекращается... На этом историческая программа экономической цивилизации исчерпывается. Современный капитализм существует пока по инерции. Исторически неизбежен переход к следующему, качественно новому этапу эволюции мировой цивилизации... Не вызывает сомнения, что космическая деятельность явится в XXI веке одним из магистральных направлений предстоящих преобразований... Кроме развития орбитальной информационной сети Земли, в наступающем веке предстоит создать глобальную систему дистанционного зондирования из космоса, чтобы использовать её в интересах народного хозяйства и охраны природы.
  Важную роль сыграет система вывода в космос радиационных отходов - их захоронение в недрах планеты опасно. Резко возрастёт эффективность космонавтики с созданием многоразовых воздушно-космических транспортных систем. Следует ожидать создания принципиально новых высокоэффективных и безопасных энергетических установок, информационных и коммуникационных средств, материаловедческих технологий, транспортных систем, основанных на сенсационных открытиях в области физического, или квантового, вакуума... Космизация человеческой деятельности в XXI веке приобретёт активную гуманитарную компоненту, будет способствовать формированию нового миропредставления и утверждению неэгоистической системы базовых общечеловеческих ценностей".
  Думается, роль космической деятельности для человечества ещё более важна. Человек рано узнаёт, что люди (и он сам в том числе) смертны. Пока господствовало религиозное мировоззрение, можно было утешаться надеждой на вечную жизнь после смерти. Но с приходом так называемого научного мировоззрения бессмысленность жизни для думающих людей становилась настолько невыносимой, что Лев Толстой, размышляя об этом, по его собственному признанию, был близок к самоубийству. Человек, этот высший продукт эволюции материи, "жаждущий наслаждения комок нервов", родился, вырос и... умер, бесследно исчез. Зачем родился? Что будет потом? Ответ удручающий: "Умрёшь - узнаешь, или перестанешь спрашивать". Или, как говорит писатель Валентин Распутин, "родилась козявка, родила козявку - и умерла". Да и сама Земля, и Солнечная система, как полагают учёные, тоже смертны. Есть от чего сойти с ума. С таким сознанием нормальная жизнь невозможна. Поэтому людям жизненно важно иметь какой-то наркотик. Для одних это может быть алкоголь или наркотики как таковые, для других - сексуальные приключения, для третьих - наука или изобретательство и т.п. И последней надеждой для рода людского, видимо, останется надежда на освоение космоса. Другое дело - насколько она обоснована, сможет ли она компенсировать отсутствие в мировоззрении "вертикальной составляющей", какую представляла собой религия. Л.Лесков, видимо, в этом уверен, и, по его представлениям, Россия, как передовая космическая держава, будет и в этом отношении лидером человечества.
  
  Россия ставит Америку на место
  
  Российские СМИ и экспертное сообщество как-то вяло прокомментировали заявление Дмитрия Медведева на форуме в Санкт-Петербурге о том, что время доминирования в мире одной экономики и одной валюты безвозвратно ушло в прошлое. А это был уже второй вызов, брошенный Россией Америке, считавшей себя властелином мира.
  Первым вызовом стал разгром российскими войсками грузинской армии, вторгнувшейся в августе 2008 года в Южную Осетию. И мир увидел, что США, вооружавшие Грузию, обещавшие ей всестороннюю поддержку, даже содержавшие за счёт своего бюджета её правительство, не смогли ей помочь. США не решились вступить в войну с Россией из-за какой-то Грузии, хотя и продолжают поддерживать этот свой плацдарм на Кавказе.
  Теперь Россия объявляет, что и в финансовом отношении не признаёт за США роли мирового правителя. Эра, когда доллар служил единственной резервной валютой на планете, закончилась. Необходим новый порядок, основанный на использовании валют нескольких сильнейших в экономическом отношении стран. А это для США пострашнее поражения на Кавказе. Ведь их могущество основывалось на трёх вещах. Во-первых, США - самая могущественная держава в военном отношении, однако и Россия, обладающая мощным ракетно-ядерным потенциалом, им сейчас не по зубам. Во-вторых, вследствие того, что доллар служил мировой резервной валютой, в США притекали капиталы со всех концов планеты, и это позволяло им потреблять ресурсы других стран фактически за бумажки - долларовые банкноты, которые они могли печатать "по потребности". В-третьих, США представляли себя в мире как "сияющий град на холме", служащий для всех остальных стран образцом устройства жизни и призванный всюду насаждать тот порядок, какой им представляется наилучшим.
  И вот Россия заявляет, что доллар для неё - не свет в окошке, и она намерена сама стать одним из мировых финансовых центров. Но это означает, что Америке не удастся больше жить паразитом, получать от других ресурсы за фантики, что ей придётся зарабатывать на жизнь своим трудом, а она на это уже не способна. Американцам придётся резко снизить уровень потребления, что может вызвать там социальный взрыв. И какой же это "сияющий град", какой же образец для остального мира, если страна вот-вот рухнет в бездну финансового кризиса, вызванного, кстати сказать, её собственным "финансовым эгоизмом"?
  И Путин не устаёт повторять: Россия не приемлет американскую идею об исключительности США. Ещё раз это было практически показано, когда, по сути, Россия (по крайней мере, на время) заставила США отказаться от бомбардировки Сирии.
  Вот что сделала Россия. Она указала США её место в современном мире. Да, США - великая военная держава с мощной, хотя и однобокой, в основной паразитической, экономикой. Но не властелин мира, не образец и не учитель для других стран и народов. Такой пощёчины Америке не могла дать ни одна страна, кроме России. Это было полной неожиданностью не только для США, но и для всего Запада, который за последние 20 лет привык видеть в России колонию. А значит, страну, которой не положено лезть в мировые дела, о которую можно вытирать ноги.
  Но США придётся смириться со своей новой ролью, гораздо менее значительной, чем до сих пор. А остальным странам Запада - тем более. Sic transit gloria mundi ("так проходит мирская слава"). А роль России в мире неизмеримо выросла буквально за какие-то месяцы.
  У этой ситуации есть и опасная сторона. Увядающие мировые центры сил чаще всего ищут выход в военных авантюрах. Не исключено, что и США попытаются развязать войну где-нибудь на наших границах и втянуть в неё Россию. Запад, и США в особенности, стали сегодня смертельной угрозой для всего человечества.
  
  Краткий итог
  
  Россия, страна с самым совершенным, справедливым общественным строем и наиболее привлекательным образом жизни, восстановив своё народное хозяйство, сможет сама устанавливать экономические связи с другими странами на взаимовыгодных условиях. Вокруг неё сложится кольцо государств, для которых торговля с ней окажется самым предпочтительным видом экономических связей. В итоге Россия станет одним из самых мощных хозяйственных центров мира наряду с Китаем, Индией, Японией, возможным блоком ведущих стран Латинской Америки. США, если не распадутся на несколько государств, то уж во всяком случае перестанут быть мировым гегемоном. ЕС также утратит свою нынешнюю роль и смирится с участью поставщика высококачественной продукции потребления на нужды России в обмен на высокотехнологические товары и высокоинтеллектуальные и творческие услуги, которые сам не сможет производить из-за своей нарастающей деградации. Когда живая российская культура заявит о себе в мире в полный голос, наша страна станет главным хозяйственным центром мира. А перевод российской финансовой системы на "энергетический рубль" (или на иную реальную основу) сделает Россию также и финансовым центром мира.
  Только не нужно впадать в соблазн гипертрофированного сознания национальной исключительности, ненужного максимализма. В мире накопилось столько кричащих проблем, что решить хоть некоторые из них - уже будет великим вкладом в общечеловеческую цивилизацию. Нельзя быть первыми во всём: и лучшим в мире спринтером, и лучшим стайером, и гениальнейшим шахматистом, и чемпионом мира по боксу, и величайшим учёным. Не следует думать, что, раз мы самые передовые, то обязаны обгонять весь мир на каждом направлении. Может быть, некоторые из этих задач нам подбрасывает враг, чтобы мы взялись за их решение и потратили на поиск в ложном направлении ресурсы, которые нужны были бы для другого дела (а такие случаи бывали, и не раз). Из-за стремления стать самыми-самыми передовыми можно оказаться плетущимися в хвосте. Нужна оптимизация структуры производства, а не всех "догнать и перегнать!" Поэтому, обеспечивая своё первенство в важнейших сферах деятельности, нужно умело использовать преимущества международного разделения труда.
  Как было принято говорить в советское время, "задача ясна, за работу, товарищи!" О том, что для этого предстоит сделать, пойдёт речь в заключительной главе.
  
  Глава 16. РАВЕНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ - СВЯТЫНИ РОССИИ
  
  Справедливость в мире XXI века
  
  Давайте посмотрим, как обстоит дело со справедливостью в начале нашего века в России и в мире.
  Основа русского миропонимания - идея равенства, (а западного, прежде всего - англосаксонского, - идея свободы). Но абсолютное равенство невозможно в природе вообще и, в особенности, в обществе, которое устроено принципиально иерархично, на основах господства и подчинения. Его члены не только неравны по своим природным данным, но и принадлежат к разным социальным слоям, неравны в имущественном отношении и пр. Задача справедливости - устранить или предельно смягчить естественные или искусственно создаваемые проявления неравенства.
  Идеальный компромисс между равенством и иерархией - это меритократия, власть достойных ("по заслугам и честь"). Здесь не происхождение, не "порода", не размер капитала определяют место человека в обществе, а заслуги перед Отечеством. И возможна вертикальная мобильность: любому человеку открыт доступ к вершинам власти и культуры - в меру его дарований, усилий, признанных обществом достижений.
  Русский народ (великороссы) сложился на идее служения и веками жил "боевым строем", наиболее полно воплощённым в самодержавном Московском государстве. Этот строй тогда приходилось отстаивать в борьбе с внутренними врагами, главным образом - с боярством, потомками прежних княжеских родов Рюриковичами. Позднее его подрывали прозападные императоры, против него бунтовала либеральная интеллигенция. В советский период у нас утвердился тоталитарный (пусть ещё и не совершенный) строй, наиболее отвечавший русскому менталитету.
  Тоталитарный строй - это строй, обеспечивавший единение народа. Тут каждый гражданин, с одной стороны, причастен к делам государства и участвует в управлении им (в определённой степени и через соответствующие механизмы), а с другой - является в той или иной мере предметом заботы со стороны государства от рождения до смерти. Организационный принцип тоталитарного строя - демократический централизм. Но в СССР, ощущавшим себя осаждённой крепостью во враждебном капиталистическом окружении, где шла борьба и с внутренними врагами, "пятой колонной", начало централизации было выражено сильнее, чем начало демократизации. Сказалось тут и отставание теории, научного осмысления происходящего из-за господства химерической идеи коммунизма.
  Принято считать, что Ленин и Троцкий были сторонниками мировой революции, для которых Россия была только средством к достижению этой цели, а Сталин выступал за построение социализма в одной, отдельно взятой, стране, в СССР, как бы ставя на первый план наши национальные интересы. Но это представление ошибочно. Социализм в СССР большевиками (и Сталиным в том числе) мыслился как первая фаза коммунизма, всемирного строя, мира "без Россий, без Латвий...". То есть, сталинский курс был продолжением курса на мировую революцию, только с отсрочкой во времени. Большевики-сталинцы не осознавали, что нужно созидать свою русскую советскую цивилизацию, национальную, хотя и спасительную для многих народов, соединивших свою судьбу с Россией. (А когда Сталин озаботился "исторической легитимизацией" Советского Союза, он начал встраивать в советскую жизнь всё подряд, взятое из Российской империи, где, по иронии судьбы, антирусского было чуть ли не больше, чем русского.) Это было трагической исторической ошибкой. И всё же советский строй позволил стране решить сложнейшие задачи и оказал громадное влияние на всю историю человечества в XX веке.
  Советское государство было бюрократическим по форме и идеократическим по содержанию. Мы все были товарищами, в идеале братьями. Но и братья не во всём равны, и младшие слушают старшего. Тут возможен и большой разрыв в доходах, но средства производства принадлежат обществу, а дачи и прочие блага либо даются государством в личную собственность за заслуги, либо приобретаются гражданином на средства, заработанные честным трудом, но не захватываются в ходе воровской приватизации. Если бы удалось провести данный принцип в жизнь в полной мере - это стало бы максимально возможным воплощением русского принципа равенства и справедливости: власть - у представителей государства, номенклатуры, чиновников (которыми могут стать выходцы из любого социального слоя), а не у собственников. Левее такого равенства - анархия или охлократия, правее - кастовость.
  Реальная жизнь в СССР была ещё далека от этого идеала, но именно в советское время возможности для самореализации человека, а значит, и осуществления принципа справедливости, были максимальными за всю историю человечества. Почти вся советская правящая элита и многочисленная интеллигенция вышли из "низов", были по происхождению преимущественно рабоче-крестьянскими, что казалось невероятным для населения прочих стран.
  Но вот социальные завоевания СССР остались в прошлом. В стране утвердились социальное бесправие большинства народа, коррупция, бесчинства олигархов и произвол чиновников. И потому строй жизни современной России надо признать не просто воплощением несправедливости, а ещё и гигантским социальным регрессом, отступлением от ранее достигнутых высот едва ли не в каменный век. И это - регресс не только российского, но и мирового масштаба. Как замечательно сказала поэтесса Татьяна Глушкова, "был весь мир провинцией России, Теперь она - провинция его". Восстановить Россию возможно, лишь устранив влияние на власть со стороны компрадорского "малого народа". Эта задача встала сегодня перед Россией, и она будет решаться на наших глазах и при нашем участии.
  А вне России справедливости ныне ещё меньше. Горбачёвская "перестройка", положившая начало развалу СССР, явилась частью общемировой "перестройки". В первой половине XX века, особенно между двумя мировыми войнами, шёл процесс быстрой социализации экономики, культурной и общественной жизни планеты. В 20 - 30-е годы на Западе возникли корпоративные и тоталитарные государства, ещё не социалистические, но уже и не вполне капиталистические. Установились режим Муссолини в Италии, "Новый курс" Франклина Рузвельта в США и др., что означало новый этап исторического развития, ограничение стихии капиталистического производства и шаги к плановому хозяйству. СССР в этом смысле был уже мировым лидером, первопроходцем, прокладывавшим путь всему человечеству.
  После Второй мировой войны на Западе возникло движение к "государству всеобщего благосостояния". Но наибольшая эффективность производства в масштабе народного хозяйства была всё же достигнута в СССР. Она оказалась настолько высокой, а достижения советского ВПК в части создания "закрывающих технологий" столь грандиозными, что все силы мировой реакции - внешние и внутренние - были брошены на борьбу против нашей страны, и СССР был уничтожен. Силы реакции не остановились перед торможением научно-технического прогресса, лишь бы свести на нет прогресс социальный. На смену тенденции к социализации и плановому хозяйству пришло господство либерализма, социальные программы повсюду урезались.
  Этот либеральный реванш есть не что иное, как, если говорить без обиняков, восстание мирового быдла (прежде всего - высокопоставленного, в лице хозяев ТНК и иных закулисных правителей Запада) против гуманистического и прогрессивного течения истории. И сама история, будем надеяться, скоро загонит это быдло обратно в норы, из которых оно выползло. Но пока тенденция к социализации заменена глобализацией по-американски, которая выливается в новый рабовладельческий строй с "золотым миллиардом" в качестве господствующего класса. Большего попрания принципа справедливости невозможно и представить. Хотя заправилы Запада замышляют ещё более реакционный Новый мировой порядок, самое ужасное рабовладение в истории.
  Но и в мировом масштабе справедливость будет восстановлена. Западная культура, как и предсказывал Освальд Шпенглер в книге "Закат Европы", исчерпала свой творческий потенциал и разлагается (хотя этносы Запада продолжают существовать). Очень хорошую речь о разложении и закате западной цивилизации прямо в присутствии генерального секретаря НАТО произнёс писатель Михаил Веллер (она напечатана в его книге "Перпендикуляр", имеющейся в Интернете). Это - процесс объективный, и его не отменить (наши исследователи не замечают его вследствие неразвитости у них цивилизационного подхода). Русская же культура (и по предвидению Шпенглера - тоже) становится ныне авангардом мировой культуры, надеждой всего человечества. Но это тоже - только шанс, и дело в том, сумеет ли Россия им воспользоваться. И если сумеет - тогда сама история поставит Запад на место, выделив ему (в лучшем случае) посильную для него нишу - поставщика высококачественных потребительских товаров для России в обмен на нашу интеллектуальную и культурную продукцию, которую сам он уже не способен производить. XXI век, благодаря России, может стать веком торжества справедливости, насколько это возможно в нашем несовершенном, как всякое человеческое общество, мире. Что для этого надо сделать?
  Кратко остановлюсь на одной стороне проблемы общественной справедливости, которая была решена в СССР более радикально, чем на Западе, но всё же не до конца.
  
  Незамеченная мировая революция
  
  Обычно, когда заходит речь о мировой революции, представляются картины восстаний, кровавых битв и немыслимых жертв и страданий народных масс. А между тем в XX веке на наших глазах произошла подлинная мировая революция, но она осталась незамеченной, потому что развернулась в самой глубокой и таинственной области народной жизни - в "гендерной" сфере, как принято сейчас выражаться, то есть в разрезе взаимоотношения полов.
  Многие будут шокированы, услышав, что "мы живём "в эпоху сексуальной революции", и их можно понять. Ничего нового в сексе самом по себе изобретено не было, а вот "гендерная революция" произошла и продолжает неудержимо развиваться: вековые стереотипы, казалось бы, незыблемые представления о ролях мужчины и женщины в семье и обществе рухнули - и безвозвратно.
  В принципе, это, конечно, хорошо: уважающий себя взрослый человек вряд ли согласится с радостью жить до седых волос по прописям, надиктованным ему еще в детском саду. Но беда в том, что в современной жизни далеко не каждый человек может правильно определить для себя роль, отвечающую его призванию, и это порождает драмы и трагедии.
  В 70-е годы известный социолог Б. Урланис статьей "Берегите мужчин!" положил начало дискуссии, в ходе которой почтенные мужи, корифеи науки доказывали, что у мужчин и продолжительность жизни ниже, и сопротивляемость заболеваниям слабее, и устойчивость психики меньшая и т.д. Вывод напрашивался сам собой: мужчины - это самый настоящий слабый пол, поэтому его надо срочно освободить от ведущего положения в обществе и беречь, беречь, беречь...
  На деле просто сильного и просто слабого пола нет, а каждый из них в чём-то может быть посильнее другого, а в чём-то послабее. И эта скромная и примиряющая формулировка ознаменовала собой революцию, можно сказать, космического масштаба, особенно если учесть, что мы живем в эпоху спорта: ведь и спортивные рекорды женщин ныне лишь немногим уступают мужским. Выходит, каждый пол в каких-то качествах превосходит другой, но не сильно. И в итоге вместо ходульных образов "мужского" и "женского" вырисовывается несравненно более тонкая картина половых различий в человечестве, да и гораздо более интересная - как подлинная жизнь всегда бывает интереснее самых хитроумных схем.
  Поэтому самое ценное в "гендерной революции" - это углубление самопознания человечества, приводящее к ломке социальных стереотипов. А стереотипы эти подчас чудовищны. Так, Ницше (а вслед за ним и многие другие, в том числе Гитлер) утверждал: женщина с радостью покоряется сильному и презирает слабого. А в жизни часто женщина осознанно встает на сторону слабого и гонимого - как из чувства справедливости, так и затем, чтобы отстоять своё право на выбор. Ницше тут не виноват, такова богатая псевдофилософская традиция.
  Или, скажем, принято считать, что мужчина несёт в себе активное начало, а женщина - пассивное. (Или, как Путин образно выразился, хотя и по другому поводу: мужчина должен добиваться, а женщина - сопротивляться.) Так думали не только европейцы. И у китайцев есть концепция стихий "ян - инь" ("ян" - это стихия мужская, солнечная, сухая, тёплая, активная, а "инь" - женская стихия, соответственно лунная, влажная, холодная, пассивная). А в жизни? Кого больше среди участвующих в митингах, культурных и прочих мероприятиях? Конечно, женщин. А значит, именно женщины - существа активные... Да ведь и всегда так было, у женщин выше интерес к новостям, к событиям или хотя бы даже просто к сплетням. Только реализовать свою природную активность женщины могли в установленных (чаще мужчинами) рамках и не всегда достойным образом. А господствующее патриархальное сознание с фанатичным упорством не замечало этого женского качества, как не замечало оно и многого другого: врожденного стремления женщин к подвигу, заложенной в них жажды быть полезной людям (или хотя бы своей собачке), воли, хладнокровия, упорства в достижении цели и т.п. А мужчины, встретившись с такими качествами, каждый раз удивлялись: надо же, женщина, а по силе духа как мужчина! Скажем, Иван Франко поражался мужественным стихам Леси Украинки. Сравнивая бодрую поэзию этой хворой женщины с упадочническими писаниями современных ей поэтов и прозаиков-мужчин, Франко говорил, что Леся - едва ли не единственный мужчина на всю тогдашнюю Украину.
  Вот почему движение за эмансипацию, как это ни парадоксально звучит, есть борьба женщины не только за свои социальные права, но и за подлинную женственность - такую, какая она есть от природы, а не какой её хотел бы видеть кто-то со стороны. Женщины в XX столетии, добившись максимально возможного юридического равноправия, не только не утратили исконные женские качества, но, наоборот, в полной мере раскрыли многие из них. Они показали человечеству, что природная женственность, помимо нежности и заботливости, оказывается, включает в себя ответственность, исполнительность, умение настоять на своём, агрессивность, наконец. (Это просто о том, что заложено в женщине, безотносительно к тому, хорошо это или плохо)
  Вообще женское движение в истории - вещь довольно мистическая, то есть не вполне поддающаяся рациональному объяснению. Например, "почему-то" после "галантного" XVIII века началось движение женщин за право на образование; в XX столетии - за право на труд. Говорят, "гвоздём" XXI века станет решающее участие женщин в политике. Словом, феминистское движение - это не какая-то блажь женщин, не нашедших семейного счастья, а (если отбросить его крайности) глобальный процесс, синхронно затронувший всё человечество и идущий непрерывно уже несколько столетий.
  Но и о крайностях сказать несколько слов стоит. В ряде стран Запада феминизм принял такой оголтелый характер, что в униженное положение попали уже мужчины. Активистки феминизма представляют мужчин такими чудовищами, которых следовало бы возможно скорее извести под корень. В США приняты такие суровые законы о наказаниях за сексуальные домогательства, что чуть ли не любой мужчина за невинную шутку может быть приговорён к крупному штрафу, а то и получить тюремный срок. Мужчина, например, показал секретарше учреждения банан, что та восприняла как нехороший намёк. По её жалобе было проведено расследование, и доказательство оказалось налицо: кожура банана в мусорной корзине. Виновный, по счастью, отделался штрафом в несколько тысяч долларов. Многие связывают с таким размахом агрессивного феминизма и быстрое распространение гомосексуализма среди мужчин. Подробнее об этом можно прочитать в книге Александра Никонова с несколько скандальным названием "Конец феминизма. Чем женщина отличается от человека" (она есть в Интернете).
  Но нам важнее разобраться в судьбах женского движения в России. Мы сами плохо осознаём, что российское общество исторически сложилось в достаточной степени матриархальным в отличие от большинства других, традиционных, патриархальных обществ. Это может показаться странным, поскольку русская культура поверхностному наблюдателю представляется обычно ярко выраженной патриархальной. Ведь ей никогда не была присуща куртуазная традиция (изысканно вежливая, учтивая рыцарская поэзия с культом служения даме и пр.), на которой взросла европейская цивилизация. На самом же деле куртуазностъ как раз висит гирей на европейских женщинах в их попытках доказать свою стопроцентную принадлежность к человечеству, поскольку основывается как раз на концепции принципиального неравноправия полов. Российская же аскетически-героическая традиция всегда видела идеал взаимоотношений мужчины и женщины в подлинном высоком товариществе. Это нашло прекрасное выражение в древности в написанной выдающимся русским мыслителем и экономистом Ермолаем-Еразмом "Повести о Петре и Февронии Муромских", а советское время - в словах русской советской песни: "Дан приказ - ему на запад, ей - в другую сторону...".
  Ну а, пожалуй, главный вывод из сказанного - то, что именно Советский Союз стал первой в мире страной победившего феминизма. Только у нас женщины смогли с наибольшей полнотой реализовать свое право на юридическую самостоятельность (а активистки женсоветов, которые, рисуя трудности современных женщин, совершенно проходят мимо этого кардинального факта). Но сталинские контрреформы 40-х годов как бы подвели черту под тогдашним состоянием общества, сохранив сумевшие укрепиться завоевания революции и соединив их с достаточно старорежимными порядками в остальном. Не стало исключением и положение советских женщин: они успели прочно закрепить за собой право на труд, но ещё не успели так же успешно утвердить право на карьеру, вследствие чего часто стали удобной рабочей силой для самых непрестижных и низкооплачиваемых работ.
  Когда не перейдена разумная мера, в таком положении особой драмы нет: женщины вообще больше тяготеют к ответственной, но не руководящей работе. Но когда в обществе явно стоит на опредёленном уровне барьер, труднопреодолимый для женщин, - это, конечно, ненормальность. И яркий пример тому - наша гордостъ, космонавтика. Наши космические ракеты вознесли героев космоса в заоблачные высоты не только в прямом, но и в карьерном смысле. Первые мужчины-космонавты (Титов, Николаев, Леонов, Шаталов, Джанибеков), попав в "струю" бурно развивающейся отрасли, давно стали генералами. Лишь полковник Терешкова добрых тридцать лет тянула лямку в сём высоком звании, и только после этого соблаговолено было сделать ее генерал-майором авиации. Таким образом, наша героиня сумела первой преодолеть не только силу земного тяготения, но и "полковничий барьер" для женщин-военнослужащих. Она стала первым (не считая ответственного работника прокуратуры 30-х годов армвоенюриста Ульяновой, а позднее в железнодорожном ведомстве - начальника московского метрополитен Троицкой) отечественным женщиной-генералом (тогда как они давно были в китайской армии и даже в афганской!) И, думается, этот последний прорыв Терешковой не менее значителен, чем первый, и говорит он о многом.
  Получается, что наше общество двойственно. При одном взгляде - это истинное "бабье царство", при другом - общество, где женщины дискриминируются больше, чем в иных странах "третьего" мира. Слово "эмансипация" не проясняет, а запутывает существо происходящего. Оно означает "освобождение". Кого? Конечно, женщины - от "идиотизма семейной жизни", понимая под этим всего лишь то, что интересы большинства людей всё-таки шире круга пелёнок и кастрюль, хотя семья остаётся устоем жизни. Точнее было бы выражение "экспансия", то есть расширение сферы деятельности женщины на общественную жизнь. Но тогда встанет вопрос и о "мужской эмансипации", о расширении круга интересов мужчин и на семейную жизнь. Вот эта "экспансия мужчин" и должна стать второй глобальной составляющей "гендерной революции".
  Традиционная патриархальная идеология оставила нам ужасное наследство в виде подсознательной мысли о том, что заботливым мужем быть стыдно. Точнее, на словах всегда утверждалось, что хороший семьянин лучше плохого. Но в андеграунде мужского сознания до сих пор живо ощущение того, что если муж в чём-то снизойдет до проблем жены, то он быстро "обабится" (понятно, "высшее" не должно снисходить до "низшего", это закон философии). Вспомним грибоедовское "Горе от ума", обличительные слова Чацкого: "Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей - Высокий идеал московских всех мужей..." (каково после этого учителям словесности воспитывать мальчиков на положительных примерах хорошего семьянина!). Традиционно в девочках воспитывают хозяйку и жену (скорее, даже жену и хозяйку), а в мальчиках... только хозяина. Обязанности мужа представлялись нехитрыми: надо было уметь обеспечить семью и укротить жену, если она начнёт "выступать". Но для полноценного мужа такого багажа маловато. И вот сейчас, когда мужчину отставили от должности главы семьи (и совершенно справедливо: по сути, главой семьи может быть только жена, а главенствующее положение мужа поддерживается искусственно), в их сознании наступил жестокий кризис. А ведь сколько возможностей стать образцовыми мужьями при наших замечательных женщинах открывается перед нашими мужчинами, если только подходить к делу без амбиций! Но мужьям приходится входить в такое состояние вслепую - им просто никто никогда об этом не говорил. Многие кончают тем, что спиваются, начинают отравлять жизнь жене, "чтоб знала свое место", или превращаются в тихих семейных дураков вместо мебели, которых можно время от времени выгнать из дома в магазин. И на эти грабли наступают всё новые поколения мужей, из которых многие, наверное, при новых условиях стали бы хорошими отцами семейств, но, увы, их никто не учил семейной жизни.
  Пока же футурологи, вдохновлённые достижениями эмансипации, предсказывают (кто с тревогой, кто с радостью) глобальный кризис семьи с её полным распадом в перспективе. Но можно и более оптимистично посмотреть на проблему: заявленный здесь второй этап "гендерной революции" вот-вот начнётся, и поколение юношей, которое скоро вступит в жизнь, будет более подготовлено к тому, чтобы стать в большей степени образцовыми мужьями при своих жёнах, чем предыдущие.
  Классики марксизма мечтали о том времени, когда человек вырвется из пут социальных законов и начнёт строить жизнь сознательно. Пока особых успехов на этом поприще человечество не достигло. Зато наше время уникально тем, что мы можем строить свою семейную жизнь, исходя из интересов и целей самих супругов, а не потому, что принято и что "скажет Марья Алексеевна".
  За ту четверть века, что нашу страну "перестраивают" и "реформируют", на наш взгляд, более всего изменилось положение женщины. Только и слышишь сетования: "У безработицы женское лицо", "Женщины - самое незащищённая часть общества", "Почему женщин вытесняют из власти?". Зато сейчас не так уж редко можно встретить женщин, которые получили такое благополучие, какого вряд ли могли достичь в советские годы. А главное - у нас появились "первые леди" (супруги президентов), как и полагается "цивилизованным странам". К ним относятся как к "теневым президентам", им посвящаются аналитические статьи, о них пишут не только бульварные, но и респектабельные издания.
  "Ну и что в этом плохого? - спросит читатель. Это "типичные" советские вожди вроде Брежнева не показывались на официальных мероприятиях вместе с жёнами. Страна у нас отсталая, чуть ли не с феодальными пережитками, вот и принято по старинке держать жён взаперти, тогда как в цивилиќзованных странах женщина пользуется свободой, и жена президента законно ездит с ним по свету". Да нет, дорогие друзья, тут как раз проявлялся тот принцип равноправия, который установился у нас со времён революции. Жена генсека ведь частное лицо, и если она, скажем, свинарка, то ни она на конгресс свиноводов своего мужа не потащит, ни муж её за собой всюду возить не станет, правда?
  Эта традиция мнимого затворничества шла от представлений нашего народа о справедливости: в эпоху равноправия каждый должен получать по заслугам, по заработанному статусу. И вот теперь эта прекрасная традиция воспринимается как чуть ли не средневековый атавизм, как инерќция эпохи угнетённости женщин!
  Ссылаются при этом на протокол. Дескать, государственным мужам полагается ездить на всякие конференции с жёнами и даже с детьми, для них и специальные программы предусматривают. А ведь не только Брежнев ездил с визитами без супруги, но и Тэтчер в бытность премьером не таскала в обозе своего "первого лорда" (мужа). Да именно нам и следовало бы начать всемирное движеќние за то, чтобы великие мира сего не возили с собой по заграницам за казённый счет жён и не ходили там по музеям. (Выйдешь в отставку - приезжай и смотри сколько угодно) Собрались, поговориќли о делах, скромненько ритуально выпили по бокалу - и по домам. А то ведь в Африке дети голодают, а во дворцах во время приёмов шампанское рекой льётся!
  Нам всё умеют показать в кривом зеркале. Именно поэтому хлопоты о статусе "первых леди" России следовало бы воспринимать как оскорбление всем нам. К западным авторам тут претензий нет: для них Россия всегда была и будет страной мрачных хором со слюдяными окошками, где среди духоты и тесноты правит тиран - государственный или семейный, их уже, видимо, могила исправит. А что сказать про наших людей, молча проглатывающих это оскорбление?
  Со времён революции у нас установился взгляд на государќственное дело, как на нечто совершенно отделённое от частного, семейного. А остальной мир (буржуазный) жил ещё в обстановке феодальных пережитков: государство - это частное владение короля (в Великобритании, например, все государственные струкќтуры до сих пор называются "королевскими"), и визиты венценосќных особ - это нечто вроде наших с вами походов в гости друг к другу. Потом и президенты подхватили эту традицию нездоровой семейственности. А революционная Россия резко пресекла эту практику: нечего, мол, жить по законам, данным Адамом и Евой, мы люди современные и должны ко всему подходить по-деловому! Так и общались советские руководители с иностранными: скромќненько и по-рабочему.
  Но вот пришёл к власти лидер, провозгласивший лозунг "Больше социализма!", и призвал "шире продвигать женщин в органы власти". И правильно: социализм-то ведь начинался с идеи равноќправия, а женщин у нас как-то задвинули. А дальше мы увидели продвинутую женщину. Она всегда сопровождала советского лиќдера в поездках - особенно зарубежных. И всем своим видом показывала, какой должна быть женщина, живущая при большом социализме, и чего лишена несчастная советская женщина. Одежќда на ней была от модных кутюрье, делала покупки она в лучших магазинах, демонстрировала изысканнейшие манеры, а главное - была обладательницей золотой карточки с очень солидной сумќмой. В общем, "всё во имя человека, всё для блага человека", и мы увидели этого человека.
  Народ, однако, не впал в ликование, а платил своей "леди" фантастической по силе ненавистью. Обладательница золотой кредитки попирала в его глазах принципы того общежития, в котором существовали целые поколения: она была похитительниќцей, поскольку присвоила права, которые во всём мире социализќма принадлежали только женщинам-членам Политбюро (вроде Екатерины Фурцевой, Елены Чаушеску или Цзян Цин).
  "Какой тёмный народ, - качали головами иностранные наблюќдатели, - сколько ещё должно пройти времени, чтобы он смирился с тем, что женщина тоже может играть активную роль в политике!". Два мира, две логики мышления.
  Пусть не будут восприняты последующие слова в личном плане (понятно, что наши первые-вторые-третьи и т. д. "леди" подчиняются обстоятельствам), но в глазах народа их никем не утверждённый статус выглядит так, что они как бы сделали карьеру через удачное замужество. Вот что писал *ещё до развода Путиных) один респектабельный журнал: "Наши источники сообщают, что Людмила Путина, супруга президента России, намерена начинать самостоятельную карьеру... Источники не исключают, что в обозримом будущем Людмила Путина сможет играть в российской политике роль не меньшую, чем Татьяна Дьяченко в 1996 - 1999 годах. В частности, она может настоять на снижении политического веса ряда фигур, доставшихся президенту от предшественника...". И всё. Никаких выводов. На наших глазах вырастает мощный "внеконституционный орган" - окружение "первой леди". (Не знаю, были ли у Людмилы Путиной такие намерения, но, как известно, она перестала быть женой Владимира Путина, а следовательно, и "первой леди") А уж о роли Светланы Медведевой столько понаписано! Но ни Конституционный суд, ни правозащитники с тираноборцами впридачу этого не замечают. Оно и понятно: когда совершается великое таинство возвращения в мировую цивилизацию, суды и общественность, как музы при громе пушек, молчат.
  Вместе с политическим статусом супруг президентов к нам вернулась и такая традиция, как благотворительность. Супругам президентов пристойно попечительствовать над детскими домами и музеями. В главе государства, по идее, как бы концентрируется государственный ум, которого по определению не может быть у прекрасного пола, вот его супруге и отводится благотворительная активность. Подпишет глава государства очередное постановление, оставляющее на бобах социально обездоленных, - а она, прихватив кулёк конфет, едет в сиротский дом. И там с умильным выражением спрашивает: "Как живете, дети?" - "Хорошо живем!", - слабенькими голосками шутят в ответ сиротки. Идиллия! Могли ли мы подумать, что эти старорежимные пошлость и ханжество, которые, казалось бы, вместе со старым миром должны были навсегда отойти в прошлое, вдруг вернутся!
  Еще одним знамением нашего постперестроечного времени стал модный всплеск женских движений. Всевозможные партии, журналы, газеты, специальные издания постоянно сетуют на фактическое неравноправие женщин и выступают на защиту их прав. Но почему-то они совсем не интересуются: отчего в 90-е годы так обострилась "женская проблема" и именно женщины стали жертвами безработицы, нищеты, да и просто дискриминации? И каков был уровень, от которого можно вести отсчет, каково было их положение в СССР? Ответ-то ведь простой: вожди либеральной реакции 90-х поставили целью переиграть Октябрьскую революцию. Для этого страна во всех смыслах была втоптана в тот самый 1913 год, с которым мы когда-то так любили сравнивать себя и в промышленности, и в культуре, и в нравах. И положение женщин сейчас если и лучше по сравнению с дореволюционным временем, то разве что записью о равноправии в Конституции да формальным избирательным правом. А уж из 1913 года, уверены либералы, надо дальше двигаться в направлении "магистрального пути развития", на каждом шагу спрашивая дорогу у "цивилизованного человечества". Но ни учреждения, ни целые институты, занимающиеся изучением вопросов половой дифференциации в обществе, не протестуют против этого. Более того, на страницах озабоченных "женским вопросом" изданий Россия предстаёт как страна, где женщина и слышать не слышала о правах, где дома её традиционно бьют, а на работе стремятся изнасиловать. И если появилась впервые в истории возможность пожаловаться, то разве что международным правозащитным организациям! Такая защита женских прав может аукнуться почище ваучерного ограбления и закрытия предприятий. А чтобы мы побыстрее стали цивилизованными, нам устраивают пошлые конкурсы разных "Мисс", которые призваны показать, что женщину по-прежнему надо ценить за смазливое личико, ибо что ещё с неё возьмёшь? И что все женщины, кроме одной, - не "Мисс"? А фестивали "высокой моды", кажется, устраиваются теми, кто не способен отличить красоты от уродства, и рассчитаны на таких же зрителей и зрительниц.
  А раз простым следствием из насаждения рыночной экономики в 90-е было максимальное выключение женщин из общественной жизни, значит, все по-настоящему борющиеся за их благополучие организации обязаны стоять в идейной оппозиции курсу "реформ". А много ли мы слышали о таких организациях? Зато столько смеха над пущенной кем-то дурацкой шуткой, будто в СССР "секса не было". (Забыто при этом о добавлении: "зато есть любовь!") Ах, "бесполое общество бесполых"! И ведь знают же, что зарубежные феминистки считают одним из своих главных врагов сексуальную эксплуатацию женского образа! А наши радетельницы женских прав ни разу не пикнули против хотя бы того же "Плейбоя"! Значит, "мощное женское движение" в постсоветской России - это просто обязательный атрибут гражданского общества. У всех есть - и в России должно быть.
  Феминистское движение в западных странах борется за равноправие женщин - но в основном в рамках правил игры их обществ. И всё же оно по определению стоит в оппозиции к устоям буржуазного строя, а у нас оно - его порождение. И наши борчихи за женское счастье молчат трусливо по основным вопросам, зато мусолят любимую тему: может ли в России быть женщина-президент? Это у нас-то, где любая смотрительница жэка - почти готовый президент! Разве что среди женщин-политиков подходящих кандидатур не видно... История свидетельствует: занять женщине высший пост не так уж и невозможно, только вот на общее положение в обществе это практически не влияло. Были женщины на престоле и у нас, и за рубежом - ну и что? Всё равно на суфражисток в XIX веке смотрели как на помешанных. В Индии Индира Ганди много лет была премьером, а самосожжения вдов там продолжались. Еще один пунктик наших "женактивисток" - женщины во власти. "Почему это в Госдуме женщин мало?". Но ведь народ у нас выбирает. Вот, видимо, чтобы не зависеть от таких случайностей, как мнение народное, наши женские партии требуют введения фиксированных квот на женское представительство, клянчат: "Дайте, дайте... мы были такими послушными, всё делали, как нам указывали,- так почему же нас не вознаграждаете за примерное поведение, не сделаете участие женщин в органах власти нормой жизни, как в цивилизованных странах?". Да, только в "цивилизованных странах" женщины десятилетиями боролись за свои права (многие из которых для советских женщин были привычным делом). И даже сейчас борются. Они стоят в оппозиции ко всему строю жизни, протестуют по любому поводу; на них показывают пальцами, их считают сумасшедшими, но зато следующее поколение женщин получает возможность заседать в парламентах и правительствах. (В скандинавских странах женщины и президентами были, и премьер-министрами, и квоты на женское представительство в парламентах строго соблюдаются, но к подлтнному процветанию это страны не привело, и вряд ли женщины почувствовали себя счастливее.) Это только нашим "активисткам" надо всё - сразу и бесплатно, и чтобы они при этом не повредили наманикюренные ноготки.
  Если бы наши женактивистки стояли на высоте своих задач, они были бы в первых рядах борцов против строя лжекапитализма, насаждавшегося в России, и за возвращение тех достижений в области равноправия полов, какими ознаменовалось советское время.
  Думается, сказанное о "первых леди" и "женактивистках" никак не может обидеть остальных наших женщин - славных тружениц, заботливых жён, матерей и дочерей.
  Ещё раз напомним замечательный эпизод из фильма "Мёртвый сезон": случайно попавший в разведку Савушкин интересуется у профессионала Ладейникова: "А какое качество для разведчика самое главное?". И получает неожиданный ответ: "Главное для разведчика - чувство собственного достоинства...". И не только для разведчика, конечно. Для любого человека. И для народа. Особенно для того, который мечтает вновь выйти в мировые лидеры. Когда люди на уроках ликбеза пишут: "Мы не рабы", это значит - у них пробудилось чувство собственного достоинства. Когда они готовы отстаивать свою независимость в борьбе - тем более. Женщины в постперестроечной России объективно оказались самым угнетённым сословием. Именно поэтому от них и ждёшь в первую очередь решительного протеста: хотя бы просто взяли, да и сказали правду-матку о своём положении в обществе!
  Увы, не появились в женских рядах те, кто готов по-настоящему защищать их достоинство. Все как на подбор: стоят строем и едят глазами начальство. Толку от таких "женских партий", "движений" и изданий столько же, сколько от Думы, от отечественных "зелёных", от "многопартийности" вообще и прочих атрибутов "цивилизованности". Не защитили женщины ни свою честь, ни честь страны. Так же, разумеется, как и мужчины. Вот наглядный показатель глубокой моральной деградации общества.
  "Но разве, - спросит вдумчивый читатель, - все беды женщин начались с перестройки? Ведь и в советские времена существовала их дискриминация и другие негативные моменты". Не будем спорить. Но надо, чтобы разговор о таких проблемах был настоящим. К их решению нельзя подходить по-хамски, нужно знать свою страну, её историю, а не просто выучить заморские прописи.
  За годы, прошедшие после революции, появились не только женщины-академики и лётчицы, у нас целые области деятельности - и не одно лишь ткацкое производство - оказались феминзированы сильнее, наверное, чем где-либо в мире: медицина, образование, судопроизводство. Думаю, что в скором времени появится и плеяда женщин-политиков - не по названию только, а по-настоящему. Вот они-то и должны решить те проблемы в статусе наших женщин, которых (наряду с достижениями) накопилось немало. А все казённые, бутафорские "женские" организации исчезнут с политическое сцены.
  Хотя всё сказанное выше совершенно справедливо, всё же напрашиваются два небоьших дополнения, порождённые современными тенденциями общественного развития.
  Первое. Да, женщины упорной борьбой завоевали право на труд. Но раньше, по крайней мере, теоретически, заработная плата мужчины была такой, чтобы он мог содержать семью (как правило, многодетную). Ведь жена сидела дома, вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. Потом и жена пошла работать. И их общий заработок стал достаточным, чтобы содержать семью (но уже с одним, двумя, максимум с тремя детьми). Не послужили ли женщины с их борьбой за право работать орудием в руках тех, кто искал обоснования и пути снижения заработка мужчин?
  И второе. Меня не оставляет одна мысль: как на Западе, так и в России белая раса, европеоиды, вымирает. Началось это не сегодня и не вчера. Древние римляне были блондинами, светлокожими, голубоглазыми. Об этом свидетельствуют дошедшие до нашего времени бесчисленные древние статуи и письменные источники, заметки иноземцев. Но поздний Рим стал гнездом всевозможного разврата. Самое сильное изумление археологов, откопавших погребённый под пеплом Везувия город Помпеи, вызвали многочисленные мозаики и фрески с эротическими и даже порнографическими любовными сценами половых извращенцев. Рим погиб не от варваров. Римляне вымерли, потому что перестали размножаться. Нынешние итальянцы не только по духу (что так возмущало Муссолини), но и в антропологическом отношении (почти сплошь кареглазые брюнеты) - совсем не потомики древних римлян, каковыми с гордостью себя именуют. Современная Западная, как и Центральная, Европа, как и англосаксонское население США, тоже близки к вымиранию. Истоки этого процесса И.В.Киреевский заметил ещё в 1852 году:
  "На Западе ослабление семейных связей было следствием общего направления образованности: от высших классов народа перешло оно к низшим... В высших слоях европейского общества семейная жизнь, вообще говоря, весьма скоро стала даже для женщин делом почти посторонним. От самого рождения дети знатных родов воспитывались за глазами матери. Особенно в тех государствах, где мода воспитывать дочерей вне семьи, в отделённых от неё непроницаемыми стенами монастырях, сделалась общим обычаям высшего состояния, там мать семейства вовсе почти лишена была семейного смысла. Переступая порог монастыря только для того, чтобы идти под венец, она тем же шагом вступала в заколдованный круг светских обязанностей, прежде чем узнала обязанности семейные. Потому чувствительность к отношениям общественным брала в ней верх над отношениями домашними. Самолюбивые и шумные удовольствия гостиной заменяли ей тревоги и радости тихой детской. Салонная любезность и уменье жить в свете, с избытком развиваясь за счёт других добродетелей, сделались самою существенною частию женского достоинства. Скоро для обоих полов блестящая гостиная обратилась в главный источник удовольствий и счастия, в источник ума и образованности, в источник силы общественной, в господствующую и всепоглощающую цель их искусственной жизни. Отсюда - особенно в государствах, где воспитание женщин высшего круга совершалось вне семьи, - произошло великолепное, обворожительное развитие общежительных утончённостей; вместе с этим развитием и нравственное гниение высшего класса, и в нём первый зародыш знаменитого впоследствии учения о всесторонней эмансипации женщин" .
  Этот процесс развивался, и авторитетнейшие учёные утверждают, что он необратим, его остановить, а тем более - повернуть вспять, невозможно. Политики вроде уже упоминавшегося Патрика Бьюкенена льют по этому поводу слёзы, пишут книги на тему "Смерть Запада", но тоже соглашаются: изменить эту тенденцию европеоиды, увы, уже не смогут.
  Как раз Бьюкенен-то, пожалуй, первым и обратил внимание на то, что и России грозит та же участь. Путин в первом же своём Послании Федеральному Собранию также с грустью констатировал: мы вымираем. Это сказано о России в целом, но тут надо бы внести поправку: в основном вымирают русские, а мусульмане как в России, так и в других странах СНГ (как и вообще в мире) размножаются рекордными темпами. А у русских - высочайший уровень разводов и абортов, как и нежелание иметь более одного ребёнка или вообще детей. И началось это ещё в советское время, задолго до реставрации буржуазного строя и даже до второй волны "сексуальной революции", докатившейся до нашей страны с Запада.
  Не связано ли это как-то с достижениями СССР в гендерной революции? Не значит ли это, что дело не только в полном гендерном равноправии, и даже не в общественном строе, а в каких-то изъянах современной цивилизации, которых мы не улавливаем и, следовательно, которые не в состоянии исправить?
  Да, карьера, достижение женщинами реальнго равноправия с мужчинами, осуществление своего призвания - это, конечно, успех нашей цивилизации. Возможно, глубокоуважаемая Валентина Терешкова любит напевать песню "Как хорошо быть генералом". Развлечения, путешествия, поклонение музе дальних странствий, отдых тоже считаются необходимыми атрибутами образа жизни современного человека. Но если в итоге мы имеем вымирание народа, то не равнозначны ли эти успехи его самоубийству?
  Самоубийство человека считается большим грехом, такого грешника даже не отпевают в церкви, а раньше, кажется, и не хоронили на общем кладбище. А если самоубийством кончает своё существование народ, не есть ли это тоже грех, причём очень тяжкий?
  Приведу в пример свой род. У моих родителей, крестьян, переехавших в город, ставших рабочими и работавшими, можно сказать, до конца своих дней, было (не считая умерших в младенчестве) пятеро детей, доживших не только до брачного, но и до пенсионного возраста. Если бы мы, их дети, следовали родительскому примеру, то у нас было бы 25 детей. Но в действительности их оказалось всего семеро. Так род имеет все шансы за два-три поколения полностью вымереть. И если так будут вести себя все русские, то о какой же их миссии, миссии России можно говорить?
  То, что вымирают европейцы, понятно. Их миссия закончена, "им - труба", это естественно. Американцы, жители США, причём все этносы белой расы также вымирают, но англосаксы вымирают быстрее всех. Процесс этот менее заметен, он маскируется большим притоком мигрантов, в том числе и белых. Но русские-то, которым предстоят великие дела, исторические свершения, о чём думают? А ведь азиаты и африканцы размножаются стремительно! И успешно осваивают российские просторы! Посмотрите фильм Никиты Михалкова "Чужая земля" (в нём речь не о загранице, а о нашей родной земле, ставшей для нас чужой, зато активно осваиваемой азиатами).
  Господь дал людям не только заповедь делать карьеру, в поте лица своего добывать хлеб свой насущный. Он повелел им также плодиться и размножаться. Ну, семейной паре иметь 17 детей, как у родителей Дмитрия Менделеева, может быть, и многовато. Но семья, ограничившаяся одним ребёнком, не размножается, а если остаётся бездетной, то даже и не плодится, хотя секса не избегает. На протяжении тысячелетий бездетность почиталась несчастьем и даже позором (вспомним, каким поношениям подвергалась мать Иоанна Крестителя, остававшаяся бездетной до старости). И вдруг русские люди сочли, что им наказ Господа не указ, они, видите ли, хотят реализовать своё призвание. Но разве создание семьи и воспитание детей не служат важнейшей частью человеческого призвания?
  Я, естественно, не противник свершившейся мировой гендерной революции (хотя она охватила не весь мир, а ареал жизни белой расы). Но сожалею о том, что она осталась незамеченной, не привлекла к себе всеобщего внимания. Может быть, заметив её своевременно, люди белой расы, по крайней мере, русские, задумались бы о своей судьбе, о том, правильны ли их жизненные установки. И по мне женщина - хранительница семейного очага и воспитательница детей заслуживает всяческого уважения, даже если она не включилась в борьбу за свои права и не сделала блестящей профессиональной карьеры.
  
  Быстрее, выше, сильнее...
  
  Что бы ни говорили политики, а настоящими событиями мирового значения становятся крупнейшие спортивные соревнования. Вспомним чемпионат мира по футболу: газеты, помещающие огромные материалы о том, кто, сколько и как забил мячей, прильнувшие к телевизорам фанаты... А трансляцию Олимпийских игр смотрит половина населения Земли.
  Говорят, что спорт - это феномен двадцатого столетия. Но всё новое - это хорошо забытое старое. Спорт (профессиональный) был распространен ещё в Древней Греции и получил свое настоящее развитие в Римской империи, включая сюда Византию. Виднейший учитель церкви святитель Иоанн Златоуст, к примеру, сетовал, что константинопольская публика его времени разбилась на партии "зеленых" и "синих" - по цветам гоночных колесниц - и с азартом проводила время на стадионах, которое, по его мнению, она бы с большей пользой могла провести в храме за богослужением.
  С уходом античной цивилизации ушёл и феномен спорта. Спортивные состязания остались в виде турниров, псовой охоты, кулачных боёв, но профессиональных атлетов уже не было: находились, конечно, мастера своего дела, но они оставались любителями. Пожалуй, только в цирках были профессионалы-борцы. И вот двадцатый век возродил спорт как род профессиональной деятельности.
  Правда, начиналось всё с идеологии здорового образа жизни. Отдельные "спортсмены" пропагандировали собственные спортивные достижения и рассказывали всем, насколько полезна физическая культура. Движение спортсменов ширилось, и романтик барон Пьер де Кубертен решил возродить древние Олимпийские игры, где лучшие представители физкультурников будут вести между собой честные соревнования, свободные от всяких финансовых махинаций - неотъемлемого атрибута соревнований в балаганах и шапито. "Быстрее, выше, сильнее", "главное не победа, главное - участие". Наивный... Впрочем, обо всём по порядку.
  Огромный вклад в мировое физкультурное движение, как и во многое другое, внёс СССР. Состояние здоровья населения бывшей Российской империи, равно как и его познания в гигиене, грамотность вообще, были ниже всякой критики. Советское правительство решительно взялось за оздоровление общества. И массовая физическая культура рассматривалась как важнейшая составляющая этой программы.
  Председатель Высшего совета по физической культуре нарком здравоохранения Николай Семашко так обрисовывал состояние российского общества после Гражданской войны: Россия издавна славилась как страна величайшей смертности (больше 3 миллионов смертей в год, тогда как в Европе при гораздо большей численности населения их было в 2 раза меньше). В 1913 году негодными к воинской службе оказались 45 процентов юношей призывного возраста (много было душевнобольных, слепых, глухонемых). Реальностью стала угроза вырождения нации. Пережили голод 15 миллионов человек, пять миллионов умерли...
  И вывод: распространение физической культуры должно решать не свои, физкультурные, задачи, а стать основой социалистического строительства. И естественно, раз спорт должен стать оружием победившего пролетариата в его борьбе против мировой буржуазии, то он должен быть противопоставлен аналогичному оружию буржуазии. В буржуазном спорте цель - наращивание мускулов, победа над противником. У нас цель - равномерное и гармоничное развитие человека: соревнования должны проводиться не ради рекордов, а ради вовлечения в физкультурное движение широких масс. Так физической культуре был придан статус государственной программы в невиданной дотоле степени.
  Разумеется, где появился классовый подход к спорту, там появились и его извращения - всевозможные движения под лозунгами "Долой спорт!", "Создадим свои, пролетарские, физкультуру и спорт!". Но в целом некоторое время правительству удалось выдержать курс именно на массовое оздоровление населения через физкультуру. Парады физкультурников проводились вместе с военными парадами. Значок ГТО ("Готов к труду и обороне") пользовался огромным уважением у молодежи и даже у многих людей старшего возраста.
  Все массовые предвоенные движения были направлены на конкретную цель - на достижение победы в неизбежной войне СССР с империалистами - и вполне себя оправдали в ней. Не стала исключением и физкультура. За двадцатилетие советская власть вырастила целое поколение физически здоровой молодежи, которое и вступило на равных в войну с гитлеровской Германией, где пропаганде спорта тоже придавалось первостепенное значение.
  Вообще мы, несмотря на прежнюю навязчивую пропаганду советских времён, плохо отдаём себе отчёт в том, какой грандиозный цивилизационный рывок сделала Россия в XX столетии. Если всмотреться в хронику быта хотя бы в начале 20-х годов, то можно прийти в тихий ужас от открывающейся картины: толпы людей в тулупах, лаптях, грязные, часто вшивые, неграмотные... И в какой бы бедности ни жило наше послевоенное крестьянство в самой глухой провинции, всё равно по уровню быта оно по сравнению с поколением своих отцов может показаться инопланетной цивилизацией - настолько разителен был прогресс. Возможно, что окультуривание населения в кратчайший срок - это и есть самое большое достижение Советской власти. И составной частью этого "нового быта" стала физическая культура.
  Советский опыт здесь, как и во многом другом, получил огромный, но двоякий резонанс. С одной стороны, наиболее передовые из наших вероятных противников - в первую очередь Германия, где о здоровье населения (особенно будущих солдат) давно было принято заботиться, - поспешили создать аналогичные национальные программы физической подготовки населения к труду и обороне. С другой стороны, прогрессирующая индустрия развлечений (особенно в Америке) использовала советский опыт по-своему: общенациональный масштаб был придан не физической культуре, а спорту, коммерческому шоу, тотализатору.
  Эти два глобальных течения - оздоровление населения и коммерческое зрелище - быстро столкнулись, и, естественно, зрелищный соблазн очень быстро встал и перед советским спортом. ЦК ВКП(б) в 1930 году принял специальное постановление "О задачах в области физической культуры", где порицались спорт ради спорта, уродливая специализация и прочие неизбежные спутники спортивной индустрии. "Надо отбросить мнение, что "рекордсмены" и "чемпионы" - самые здоровые люди, - справедливо писал один из агитаторов того времени, - Наоборот, здесь мы наблюдаем узость: чемпион в одном виде состязаний не может выполнить упражнение в другом".
  Итак, и в этом, как и во всём другом, советская идеология, замахнувшись на пороки современного "общества потребления", проиграла, постепенно капитулировав перед буржуазным миром. Культ добровольного физкультурного движения после войны незаметно превратился в культ "советского спорта" (уже фактически профессионального - боксёров, футболистов). А после того, как в 1952 году (когда Сталин, вопреки принятым представлениям, уже мало чего решал) советские спортсмены соблаговолили принять участие в Олимпийских играх, судьба мирового спорта была решена. (Если не считать сохранявшихся некоторое время романтиков физкультуры в Китае, где ей покровительствовал сам Мао Цзэдун, считавший своим долгом лично делать заплыв через Янцзы.) Благо и само олимпийское движение также капитулировало перед Его величеством спортом, сохранив лозунг "Быстрее - выше - сильнее", но растеряв все остальные его принципы.
  Так наступила эпоха безраздельного господства спорта в его американском варианте, что вполне соответствует нынешнему состоянию, когда в мире осталась одна сверхдержава - США.
  Спортивный мир, как это было когда-то в Риме, вновь разделился на профессиональную элиту - гладиаторов от спорта, всю жизнь посвящающих голам, очкам, секундам, и многочисленный плебс - зрителей, проводящих свободное время у телевизоров и на стадионах (на зрительских трибунах, разумеется), вместо того чтобы проводить его на спортивных площадках. Огромные массы людей живут от соревнования к соревнованию, для них строят всё новые и новые стадионы, поощряется "спортивная культура" - в виде модных кроссовок и маек, опять же не имеющих отношения собственно к спорту. В дни состязаний все подходы к стадионам запружены разгорячёнными, а иногда беснующимися толпами, размахивающими флагами и майками. Толпы оставляют после себя огромные кучи мусора - бутылок, банок, сигаретных пачек... Появились и организованные движения футбольных хулиганов, которые ездят на соревнования по городам и странам, чтобы устроить там потасовку или погром.
  Это коммерция, которая быстро становится политикой. А есть и собственно политика (где быстро находится место и коммерции). Не только советский спорт перенял черты буржуазного спорта - тот тоже кое-что позаимствовал у нас, прежде всего государственную поддержку. И образовалась подлинно гремучая смесь, где попустительство низменным страстям, безделье, погоня за славой и калечение здоровья получили статус элемента национальной политики. Успех или неуспех сборной команды страны на престижных соревнованиях рассматриваются под углом престижа нации. Спортсменов-победителей награждают орденами и медалями. Сама подготовка к состязаниям приобретает вид спецоперации: спортсменов готовят как бойцов спецподразделений, они обучаются в специальных институтах, на них работают специальные лаборатории.
  "К середине 70-х годов спорт пришёл в тупик, - пишет знаменитый спортсмен (позднее политик) Юрий Власов, на себе сполна испытавший оборотную сторону рекордсменства. - Бесполезными стали прежние способы тренировки, перевелись старые тренеры-методисты ... Появились тренеры-фармакологи... Мы теряем спорт. На наших глазах происходит разрушение спорта" (цитата из интервью спортсмена изданию онлайн-библиотеки (Plam.ru). Появились "допинг", позорная практика покупки легионеров-иностранцев и пр.
  Неудивительно, что на этом фоне физическая культура в нашей стране постепенно отошла в тень, а потом и практически сошла на нет. Вся физкультурная политика, все ресурсы (включая и материальные - в виде стадионов) были брошены на то, чтобы выявить "перспективах" ребят, выжать из них всё, отнять у них лучшие годы. А затем, ещё молодых, выбросить из активной жизни, зачастую инвалидами. В Госкомитете по физкультуре и спорту, разумеется, почти всё внимание было отдано спорту, а не физкультуре. (Хотя само сочетание таких противоположных понятий - оздоровления и калечения - в названии одного ведомства напоминает "стол регистрации смертей и браков" в старгородском загсе из "Двенадцати стульев".)
  Анатолий Карпов как-то удивился: ведь мир фактически у нас перенял принцип государственной поддержки спорта - почему же мы сейчас отказались от него? Плохо не то, что мир это перенял у нас, - плохо, что мы переняли у Запада то, что не надо было перенимать...
  Можно догадаться, что вышеприведенные суждения о спорте - это фактически безнадёжная борьба с вечными людскими пороками. Да, это было от века: народ всегда требует зрелищ. Но потакание плебсу, если угодно, извините, черни, её требованиям зрелищ не должно быть государственной политикой. Надо решиться сделать шаг и отделить спорт от государства, а физкультуру к государству присоединить. Неужели настоящий спортсмен больше нуждается в наградах и денежных призах, чем во всенародной славе? Пусть Олимпийский комитет России станет коммерческой организацией, пусть он существует на сборы от продажи билетов, лотерей, спортивных изданий - на взносы, наконец. Не пора ли сказать "нет" и такому элементу "общества потребления", как спорт? Тем более что олимпийское движение стремится включить в себя всё больше и больше разных видов соревнований, зачастую странных и экзотических. Действительно ли так уж зрелищно синхронное плавание? А есть немало и других малоосмысленных и малозрелищных видов.
  Если вспомнить, что писал Семашко о здоровье народа в начале 20-х годов, а потом - что пишут сейчас газеты (хотя бы о состоянии здоровья призывников или выпускников школ), то можно сделать вывод: в погоне за спортивными рекордами наша страна буквально дошла до ручки. И неудивительно: спорт - это вершина, которая высасывает соки из физкультурных корней. А если ещё учесть погром физкультуры в 90-е годы, ликвидацию почти всех бесплатных спортивных школ и кружков... Удивительно, как это с такой хилой базой мы вообще можем продолжать считаться спортивной державой.
  Наиболее наглядным свидетельством упадка российского спорта стал провал российских олимпийцев в Ванкувере. А ведь какими торжественными были проводы нашей команды! Напутствие президента, богослужение в Храме Христа Спасителя, благословение патриарха с вручением иконок, бодрые заверения ведущих спортивных чиновников, подсчёт количества медалей, которые мы предполагали получить... А в итоге - такой пшик! Правда, министр спорта Виталий Мутко нашёл объяснение провалу: нынешнее поколение спортсменов - им по 20 - 25 лет - родились в 1985 - 1890 годы и в детстве голодали. Только как он объяснил бы успехи нескольких поколений советских спортсменов, детство которых было куда более голодным! И как следствие провала - уныние не только спортсменов и болельщиков-фанатов, но и всех тех совсем не спортивных россиян, которые, тем не менее, всегда ощущали гордость при известиях о победах наших спортивных чудо-богатырей.
  Я человек совсем не спортивный, но и мне такой оборот соревнований в Ванкувере не по душе. Разумеется, я не рад проигрышу российской команды, но всё же полагаю, что должное осмысление его причин могло бы принести пользу. Прежде всего, оно помогло бы глубже осознать положение в стране и в мире.
  На мой взгляд, важны два конкретных вывода из олимпиады в Ванкувере.
  Во-первых, советское наследство в области спорта, как и в других областях жизни страны, исчерпано до дна, наиболее перспективные (с точки зрения борьбы за медали) его стороны успешно перенимаются другими государствами - конкурентами России, сама же РФ от советского опыта отказалась, а своего не приобрела. Изобрести что-то своё тут невозможно, надо выбирать между оригинальным раннесоветским или получившим всемирное распространение американским, космополитическим опытом. Провал российских олимпийцев - это ещё одно свидетельство (и следствие) провала либеральных реформаторов, курса на частную собственность и рыночные отношения, вообще несовместимого с подлинными достижениями ни в одной сфере жизни. Продолжение этого курса сулит России только новые поражения и унижения.
  Во-вторых, как не раз было продемонстрировано в Ванкувере, Запад по-прежнему ненавидит Россию и делает всё возможное, чтобы, если не может причинить нам крупные неприятности, то хотя бы нагадить или досадить ей по мелочам (например, отказав в золотой медали Евгению Плющенко, показавшему фантастический именно со спортивной точки зрения результат, и присудив оную американцу, продемонстрировавшему всего лишь красивое зрелище). В Ванкувере мировой буржуа вновь одержал победу над Россией, и не только над ней, а ещё и над мечтой человечества о гармоничном человеке, над здоровым образом жизни и над здравым смыслом, и этому торжествующему уроду некому в современном мире противостоять. А ведь историческая миссия России в том, видимо, и заключается, чтобы отстоять свою независимость и защитить планету от людоедского, паразитического, агрессивного и расистского Запада.
  К сожалению, в подавляющем своём большинстве россияне в ложном свете представляют себе ситуацию в собственной стране, как и положение России в мире. Существует нечто вроде негласной договорённости, будто Россия - благополучная среднеразвитая страна, которая в силу каких-то обстоятельств на какое-то время утратила лидирующие позиции на мировой арене. И чтобы вернуть их, нам надо лишь осуществить некоторый прорыв: разработать нанотехнологии, внедрить новейшие информационные технологии - и - "Россия, вперёд!" Ну, а в спорте - проиграли в Ванкувере, поднатужимся, получше подготовим наших спортивных " звёзд" - и выиграем Олимпиаду в Сочи в 2014-м и чемпионат мира по футболу в 2018 году.
  В действительности ситуация совершенно иная. Россия - страна, разгромленная в "холодной войне", отброшенная на обочину Истории. Восстановление нам придётся начинать практически с нуля, и оно будет гораздо более трудным, чем после Великой Отечественной войны. И весь вопрос в том, понимаем ли мы это и сломлен ли наш дух. Вот за этим-то и следит внимательнейшим образом Запад. Весь его идеологический аппарат и "агенты влияния" в России стремятся не допустить осознания нами реального положения вещей и возрождения духа народа-победителя, какой был обретён советскими людьми после Великой Победы. Именно он и обеспечил тогда невиданный и неслыханный в истории взлёт нашей Родины, превращение её в мирового лидера.
  Если вернуться к теме физкультуры и спорта, то надо констатировать два момента. Первый: России нужны победы и рекорды, которые поднимают потолок человеческих возможностей и вдохновляют народ, но пусть этим занимается спортивная общественность. Второй: государству нужны не толпы ревущих болельщиков на стадионах и не миллионы пассивных зрителей у экранов телевизоров, не громадная численность "групп поддержки" из фанатов, способных перекричать фанатов других стран на международных соревнованиях, а здоровый народ, поголовно вовлечённый в физкультурное движение. Такая задача будет поставлена впервые в истории (если не считать краткого довоенного советского периода), и поставить её в мире больше некому. И мы ещё посмотрим, кто победит - мировой буржуа или российский народ-первопроходец.
  Вот какие выводы, на мой взгляд, надо сделать из олимпиады в Ванкувере.
  И следующий вывод напрашивается сам собой: надо вновь повернуться лицом к физической культуре и её распространению в массах. Раннесоветские пропагандисты (например, Анатолий Луначарский) активно бичевали "их нравы" в области спорта. Теперь мы все эти "нравы" прекрасно видим воочию - они уже давно из "ихних" стали "нашими".
  Правда, как и во многом другом, в современном состоянии есть и небольшие плюсы. Скажем, сейчас относительно обеспеченный человек при желании может записаться в спортивную секцию вне зависимости от своей "перспективности". Но в свете этого становится ещё более явным неравенство возможностей: бедные не имеют средств на занятия в платных секциях, а бесплатная физкультура в стране практически ликвидирована. Впрочем, то же самое мы наблюдаем и в образовании, и в здравоохранении, и в обеспечении жильём...
  В последнее время активно муссируется "национальная идея", которая-де консолидирует нацию и продвигает её на завоевание позиций в мире. При этом умалчивается, что эта "идея" может быть только конфронтационной, - страна, которая решила "стелиться" перед всем миром, не может претендовать на какие-то успехи, достойные великой державы. Так пусть же национальная политика в области спорта вновь пойдёт "поперёк" навязанного нам паразитически-потребительского курса - символа торжествующей Америки. И только так можно по-настоящему продвинуться к многополярному миру и во всём остальном.
  
  "Чем мы хуже москвичей?"
  
  Под таким заголовком в газете "Крестьянская Русь" было напечатано письмо Галины Ивановой из Тверской области, в котором, в частности, говорилось:
  "Моя соседка вышла на пенсию три года назад, отработав на одном месте около сорока лет. Наше правительство выделило ей такую пенсию, что стыдно сказать. Она плакала неделю, хотела покончить с собой, ни с кем не общалась. Но что делать, надо как-то жить, ведь самоубийство - грех. В том, что у неё была маленькая зарплата, потому и пенсия такая, её вины не было. Сейчас она получает пенсию 2300 руб. Из них надо заплатить за квартиру, газ и свет, купить лекарство, стиральный порошок, мыло и т.д. На питание остаётся 900 рублей, в день - 30 рублей (меньше чем полагается заключённому), хватит на буханку хлеба за 15 руб. 50 коп., какую-нибудь крупу и самую дешёвую рыбу - путассу. И таких пенсионеров очень, очень много...
  Министерства газовой промышленности, железных дорог и т.д. производят доплаты своим пенсионерам, а пенсии у них и без того не такие маленькие. Мэр Москвы тоже делает доплаты пенсионерам-москвичам. Забастовали пенсионеры Московской области - так им губернатор тоже стал доплачивать. В.Матвиенко из Санкт-Петербурга тоже делает доплаты своим пенсионерам. А в нашей области, как и во многих других, не делают никаких доплат. Так что же, нам тоже надо выходить и перекрывать дорогу Москва - Санкт-Петербург, как подмосковные пенсионеры в Химках? Мы-то чем хуже?"
  Русский человек не может понять, чем тверская крестьянка-пенсионерка хуже пенсионерки-москвички. Налицо явное нарушение принципов справедливости и равенства. А этих нарушений в нашей жизни накопилось немало. Не устранив их, мы не сможем двигаться вперёд.
  
  И - под конец - о самом главном!
  
  В советское время русский народ пережил своё второе рождение. К началу XX века он был забитым, угнетённым, запуганным, но накопившим гигантский запал ненависти к своим притеснителям. Всё это добросовестно отразили великая русская литература и отечественное искусство. Не буду обращаться к писателям XIX века, напомню хотя бы в нескольких штрихах картины народной жизни, запечатлённые классиками литературы, творившими в начале XX века.
  Россия, "кормившая половину Европы", периодически испытывала голод, жертвами которого становились сотни тысяч людей. Об этом писали не нарком Семашко и не советские журналисты, а Чехов и Лев Толстой, добровольно работавшие в общественных организациях по помощи голодающим, не говоря уж о множестве менее известных литераторов. Страшные картины жизни русской деревни и русских фабричных рабочих нарисованы в рассказах Чехова ("Мужики", "Случай из практики" и др.). У того же Чехова помещик убеждён в том, что "чумазый" не способен ни к чему, кроме тупого выполнения своих трудовых обязанностей. "Дурак, пошёл вон!" - часто так "господа" обращались со слугами и другими простыми людьми.
  Совершив Октябрьскую революцию, русский народ первым вышел из мировой войны и указал тем самым всем народам путь выхода из кровавой бойни. Он первым не просто заявил о своём стремлении к социализму в неопределённом будущем, как вели себя социалисты на Западе, а провозгласил своё твёрдое намерение строить самое справедливое общество "здесь и сейчас". Уже это сделало лапотную Россию мировым лидером в социальном отношении. Победа над силами внутренней реакции и иностранными интервентами в ходе Гражданской войны наполнила русских людей чувством величайшей гордости. А когда русский народ, преодолев разруху, порождённую мировой и Гражданской войнами и НЭПом, за 10 лет превратил отсталую Россию во вторую индустриальную державу мира, он по праву мог считать себя авангардом человечества.
  Тогда, в 1930-е годы, и сформировался у русских по сути новый национальный характер, что Николай Бердяев определили как возникновение в России нового антропологического типа. Победа СССР в Великой Отечественной войне привила русским людям чувство победителя. Принято считать, что после этой победы в мире остались две сверхдержавы, но это не так. Прав генерал Леонид Ивашов, отметивший, что мировой державой номер один был в это время Советский Союз, а Запад, в том числе и США, морально находились в обороне. Черчилль потому и призывал Трумэна поскорее забросать СССР атомными бомбами, "иначе будет поздно". Вспомним и панические высказывания самого Трумэна (а позднее и Тэтчер) - дескать, если Запад не найдёт должного ответа на советский вызов, то скоро весь мир откажется от принципов свободного предпринимательства и перейдёт к плановой экономике.
  Вот что было главным приобретением русского народа в советский период: новый, большевистский характер, суть которого выражена в сталинской формуле: "Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять!" Русским людям всё по плечу: "Мы всё добудем, поймём и откроем - Холодный полюс и шар голубой. Когда страна быть прикажет героем - У нас героем становится любой!".
  А раз это было нашим главным приобретением, значит, и его утрата - это и есть главная потеря России в постсоветское время. Написаны сотни, если не тысячи статей, в которых описывались беды, постигшие в эти годы страну, но ни в одной из них нет даже намёка на эту главную утрату. Впервые о том, что такое большевизм, было сказано в короткой статье, напечатанной в газете "Подмосковье" в 1997 году . Приведу её полностью.
  "Большевизм
  Кризис власти в России на минувшей неделе благополучно разрешился, и всё-таки с него начался отсчёт новой эпохи в нашей постперестроечной истории. Коммунисты в Госдуме не просто обманули надежды своих избирателей - они заняли место около власти, не будучи допущены к ней и не составляя ей непримиримую оппозицию.
  Если плачущего большевика поэт советовал выставить в музее, то коммунисту, побежавшему обжаловать решение о запрете КПСС в "буржуазный" Конституционный суд, место только в кунсткамере. А когда коммунисты начали обвинять самых "крутых" "демократов" в "большевизме", они тем самым отреклись от своего славного прошлого и показали, что стали наследниками "меньшевиков". Это - "российские лейбористы", мечта которых - "цивилизованно" бороться за власть с "консерваторами" в рамках "нормальной" (то есть, как на Западе) двухпартийной) системы.
  А "партия власти" всё более перенимает большевистский стиль управления страной (что отвратило от неё "демократов" - зачинателей "перестройки"), руководствуясь принципом, высказанным в советском фильме "Член правительства": "Нет такого закона - так он будет!". Правда, большевики, взявшие впасть в октябре 1917 года, провозгласили своей задачей защиту бедноты и освобождение её от гнёта богатеев, а нынешняя "партия власти" пришла к рулю управления государством, опираясь на поддержку банкиров и других не очень бедных "новых русских". Но этот союз, скорее всего, временный: "необольшевики" будут строить тоталитарное (неосоветское) государство, где власть - у номенклатуры, а главной фигурой станет чиновник. А в таком обществе не может возобладать "священное и неприкосновенное право частной собственности", без которого богатые не могут чувствовать себя подлинными "хозяевами жизни". Так что нас, видимо, ждут серьезные события, и характер их достаточно предсказуем. И быть или не быть экономическому росту, о необходимости которого так много говорят, зависит не столько от состояния хозяйства страны как такового, сколько от серьёзности политики её руководства, в частности от его способности опираться на глубинные отечественные традиции.
  Принято считать, что большевизм занесли в Россию коммунисты - наиболее последовательные сторонники марксизма. Но ведь и Петра I часто называют "первым большевиком", в ещё большей степени это можно сказать об Иване Грозном. При освоении Сибири в этот ещё не обжитой район посылался воевода с наказом - управлять строго в соответствии с законом, а если закон чего-то не предусматривал - действовать по обстоятельствам - как Бог и совесть подскажут. Вот эти ревкомовские методы управления, впоследствии прозванные большевистскими, отвечают глубинной сущности русского национального характера. Так что большевизм в России был задолго до коммунистов. Он господствовал, пока коммунисты, находясь у власти, оставались большевиками. Большевизм сошёл с исторической арены, когда коммунисты превратились в меньшевиков, и возрождается снова, уже совсем без них. Словом, коммунисты приходят и уходят, а большевизм живет и побеждает. Хотя, конечно, странный у нас меньшевизм - с советской символикой, и ещё более странный большевизм - с двуглавым орлом и власовским флагом, да ещё якшающийся с ошмётками императорского дома. Впрочем, на то она и Россия, чтобы удивлять мир - если не успехами в экономике, то хотя бы причудами в политике".
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
  Так уж устроена человеческая природа, - говорят психологи, - что люди не могут жить бесконфликтно. В любом человеческом сообществе - от семьи и до страны - идёт борьба за влияние, положение, ресурсы. Борются между собой и государства, порой пытавшиеся создать всемирную империю, установить мировое господство, а иногда и поголовно уничтожить население страны-противника.
  Всегда были, есть и, вероятно, никогда не переведутся оптимисты, предсказывающие человечеству счастливое будущее. Вот и в наши дни появляется такой прогноз:
  "Через десять лет будет создано мировое правительство и наступит вечный мир. Молодёжь планеты будет знать пять-десять языков, в том числе русский. Будут изданы правдивые учебники истории государств. Кумирами человечества будут Сократ, Аристотель, Омар Хайам, Шекспир, Томас Мор, Гёте, Толстой, Чехов, Гааз, Эйнштейн, Швейцер, Фритьоф Нансен, Вавилов, Сахаров. И, наконец, человечество будет презирать тиранов, совершивших преступления против человечности" .
  Впрочем, по поводу мирового правительства есть и менее восторженные суждения. Так, бывший госсекретарь и один из наиболее известных политических стратегов США Генри Киссинджер в конце 2011 года поделился своим видением ситуации в мире:
  "Соединённые Штаты заманивают Китай и Россию, и последним гвоздём в крышку гроба станет Иран, который, разумеется, является главной целью Израиля. Мы позволили Китаю нарастить военную мощь, а России - оправиться от советизации, дать им ложное чувство удали - в целом это ускорит их крах. Мы похожи на снайпера, подбивающего новичка выбрать оружие, и когда тот только пытается предпринять что-либо, получается пиф-паф. Грядущая война будет столь суровой, что одержать победу сможет только сверхдержава, и это мы, ребята...
  Мы сказали военным, что нам придётся захватить семь ближневосточных стран и завладеть их ресурсами, и они почти завершили выполнение этой задачи... Остаётся только последняя ступенька, Иран, - он полностью изменит баланс. Как долго смогут Китай и Россия стоять в стороне и смотреть за тем, как Америка проводит зачистку? Мы растормошим и русского медведя, и китайский серп и молот, и вот тогда в дело должен будет вступить Израиль. Ему придется биться со всей своей мощью, чтобы уничтожить как можно больше арабов. Если всё пойдет хорошо, половина Ближнего Востока станет израильской...
  За последнее десятилетие нашу молодёжь мы хорошо натаскали на компьютерных играх-боевиках", которые "полностью отражают то, что произойдёт в ближайшем будущем. Наша молодёжь готова, потому что их запрограммировали быть хорошими солдатами. И когда им прикажут выйти и сражаться с чокнутыми китаёзами и русскими, они подчинятся приказу...
  Мы построим новый мировой порядок; останется лишь одна супердержава, и она будет мировым правительством. Не забывайте, у Соединённых Штатов лучшее оружие, у нас есть такие штуки, которых больше нет ни у одного государства, и мы познакомим мир с этим оружием, когда наступит время..." ("Завтра", Љ 36, 2013).
  Хотя Киссинджеру уже 90 лет, не следует считать приведённые его высказывания проявлением старческого маразма. Во-первых, через несколько месяцев в Москве, 4 марта 2012 года Киссинджер встречался с В.Путиным. Разговор продолжался несколько часов. А с выжившими из ума стариками Путин не стал бы так обстоятельно беседовать. Да и Евгений Примаков считает Киссинджера "выдающимся политиком. Может быть, таких всего несколько было, особенно в ХХ веке". И главное в нём то, "что он всё время исходит из реальной обстановки". Так что по поводу маразма забудьте.
  Но как же Путин мог общаться с этим идеологом могущественных враждебных России сил? Шамиль Султанов, который комментирует интервью Киссинджера, отвечает: на самом деле тот ничего особо сенсационного и не сказал.
  Не секрет, что американская элита готовится к большой глобальной войне. Высший истеблишмент США един по поводу необходимости такой войны, где решающую роль должно сыграть высокоточное оружие шестого технологического уклада.
  Вопросы и противоречия возникают по поводу того, когда именно начать такую войну. Одна часть американской элиты - это военно-разведывательное сообщество, главным рупором которого является Збигнев Бжезинский. Она исходит из того, что Соединенным Штатам необходимы 5-7 лет, чтобы наилучшим образом подготовиться к этому решающему столкновению. Другие же, взгляды которых выражает Г.Киссинджер, утверждают, что Америка к такой войне уже готова: и экономически, и идеологически, и технологически. Как они спорят, я опускаю, это не так важно, как то, что оба клана готовят мировую войну с целью установления Нового мирового порядка во главе с мировым правительством. Как видим, зря супероптимисты возлагают на мировое правительство столь радужные надежды на вечный мир и всеобщее благополучие.
  Но и пессимистических прогнозов также не счесть, начиная от Апокалипсиса и кончая предсказаниями скорой Третьей мировой войны, ядерной, которая приведёт к гибели человечества. Писатель Виктор Пронин полагает, что такой же финал возможен и без ядерной войны - роковую роль сыграют любознательность и фантазия человека:
  "Мечтами, сказками, фантазиями человек прогнозирует будущее. Сбылось всё, о чём он мечтал раньше - ковёр-самолёт, Икар, яблоко по блюдечку и так далее. Теперь человек думает о телепортации, левитации, другом измерении...
  Он доиграется!"
  Конечно, раз человек добрался до собственного генома и начал копаться в нём, пытаясь исправить то, что создано Господом или Природой за миллионы и миллионы лет эволюции жизни, то добром это не кончится. Ведь одни копаются, чтобы избавить человечество от врождённых уродств и неизлечимых болезней. Другие - чтобы вывести породу сверхчеловеков, которые в самом важном будут многократно превосходить нынешних людей (а в других отношениях будут хуже - таков закон мироздания: прогресс в одном направлении оказывается регрессом в другом). Третьи - чтобы изобрести генетическое оружие, которое позволит сразу решить главную задачу - сократить численность населения планеты в 7 - 10 раз... Кто-нибудь из них, сам того не желая (роковые ошибки в этом деле весьма вероятны), положит конец существованию гомо сапиенс как вида. Человек слишком много возомнил о себе, заигрался, стал чересчур самонадеян. Он слишком уповает на созданную им науку, забывая то, что хорошо было известно ещё героям Байрона: "что в знании нет счастья, что наука - обмен одних незнаний на другие".
  Есть такой латинский афоризм: humanum errare est. Его обычно переводят так: "человеку свойственно ошибаться". И понимают соответственно: дескать, человек поступает обычно правильно, но порой нет-нет да и ошибётся. Мне же кажется, что у этого афоризма смысл более глубокий: человек - не Бог, и он обязательно ошибётся. Но ошибка становится очевидной в одних случаях сразу же, а в других - спустя длительное время. Как мы уже видели: люди были уверены, что творят благо, а получилось зло (как в случае с волжскими ГЭС). Отдалённых последствий своих деяний человек предвидеть не может.
  Если исходить из реалий, то надо полагать, что XXI век будет крайне жестоким. Борьба государств и надгосударственных образований за гегемонию в обстановке обостряющегося дефицита природных ресурсов и одновременно демографического взрыва достигнет своего апогея.
  Россия вступает в эту борьбу предельно ослабленной, только начинающей подниматься после погрома, учинёнными либеральными реформами. Её экономика остаётся преимущественно сырьевой. Промышленность и сельское хозяйство разрушены, армия небоеспособна и оснащена устаревшим вооружением. Только начавшийся процесс восстановления мощи России подкосил мировой финансовый кризис, в который мы добровольно влезли по милости наших либералов во власти. Он ещё более ослабил страну, и её руководители уже открыто признают: в ближайшие годы нам облегчения жизни ожидать не следует. (Впрочем, это чувствует каждая рядовая домашняя хозяйка после очередного похода в магазин, и каждый владелец квартиры, получая новый счёт за услуги ЖКХ, и каждый гражданин, переживающий за то, как урезается бюджет страны, особенно статьи, с которыми связаны надежды бедных.)
  Но самая большая слабость России - это сегодняшний деморализованный народ, лишённый идеологии (без которой никакая нация не может полноценно существовать). Его упадок и начался с утраты наступательной идеологии, осознания своей исторической миссии противостояния западному варварству. А значит, и его подъём должен начаться с воссоздания идеологии, отвечающей обстановке в мире и новым задачам развития страны.
  Многие полагают, что на место поверженной коммунистической идеологии придёт Православие. Это глубочайшее заблуждение, и его развеял не какой-нибудь коммунист, а сам глава Дома Романовых великий князь Николай Романов (прапраправнук Николая I и троюродный племянник Николая II). Вот его главный довод:
  "Не хочу обидеть нашу Русскую православную церковь, которая пострадала так, как никто не пострадал во время коммунистического режима, и которая смогла с трудом сохранить живым пламя религии, но христианство никогда не будет идеей для нашей нации. Коммунизм - это была идея, а христианство - это религия. Не надо смешивать эти понятия" .
  То же, на мой взгляд, можно сказать и об исламе (да и о любой другой религии, особенно в многонациональном и многоконфессиональном государстве). Не случайно президент Египта Гамаль Абдель Насер отвечал исламистам, упрекавшим его в отступлении от норм мусульманства: по Корану можно молиться, строить жизнь общины вокруг мечети, но нельзя управлять государством.
  Но идеология у народа зарождается, и, как ни странно, помогли в этом "новые русские". Прежде они, как и большинство народа, испытывали комплекс неполноценности перед Европой, даже перед "культурной, европейской" Прибалтикой. А теперь россияне, десятилетиями жившие как бы в огромном загоне, поездили по заграницам, повидали свет. Снизу вверх мы продолжаем смотреть, пожалуй, только на американцев, а Европа стала просто местом, где "новые русские" могут хорошо "оттянуться". Туземцы же смотрят на них со смешанным чувством страха, ненависти и угодливости (как и полагается смотреть побеждённым на победителя). "Постсоветская Европа" мгновенно превратилась для нас в глухую провинцию.
  Надо различать патриотизм подлинный, патриотизм государственников, и патриотизм ложный, казённый, западнический. Подлинный патриотизм исходит из понимания, что Россия - не европейская держава. Если она страна атлантическая, то обязана деградировать и угасать. И тогда непонятно, как она выходит на Тихий океан. Нет, Россия - страна тихоокеанская, то есть держава будущего (всего лишь имеющая несчастье граничить с атлантическим регионом). Соответственно надо строить и внешнюю политику, в том числе и отношения со странами Балтии. Надо уважать самих себя, тогда нас станут уважать и другие. А напрашиваться в друзья к тем, кто дружить с нами не желает, - и накладно, и постыдно. Будем же самими собой, форпостом Азии в Европе, а не базой Запада на Востоке.
  Но пока наш народ расколот сверху донизу, ощущает несправедливость существующего общественного устройства и грубое попрание принципов равенства. И, к сожалению, в руководстве страны преобладают либералы, преимущественно питерцы.
  Питер - это "окно в Европу", а по сути - отстойник "канализационных стоков" - ядовитых продуктов разложения умирающей культуры Запада. Кажется, на питерцах всегда стояло клеймо: "западник от рождения". Будь он полнейший либерал или либерал-государственник, питерец убеждён: Россия - часть Европы, это страна, принадлежащая к европейской христианской цивилизации.
  Так, 17 января 2009 года Владимир Путин, находясь в ФРГ, выступил с речью, в которой в очередной раз высказал свое убеждение в том, что мы - россияне и немцы - "живем в одном доме, разделяем одни и те же ценности... были воспитаны в общих культурных традициях. Россия и Германия, Россия и Европа тесно связаны своей историей и будущим. Нас связывает общая судьба... Россия и Европа всегда были частью единого цивилизационного пространства, частью христианского мира с общим мировоззрением, с толерантностью по отношению к другим цивилизациям, с общими моральными критериями, общей нравственностью. Влияние Европы на Россию неоспоримо. Бесспорна также и роль нашей страны, которую она играла для европейцев посредством своего искусства, культуры, литературы и посредством своих научных достижений... Россия сделала стратегический выбор в пользу развития демократии и экономических реформ, а также построения правового государства" (выделено мной.- М.А.).
  Меркель охотно поддержала этот тезис Путина. В феврале в Москве побывал председатель Еврокомиссии Жозе Баррозу. И он тоже заявил, что "Россия - такая же европейская страна, как и все остальные. Мы - люди одной цивилизации". Об общности цивилизационных основ России и Европы говорили и генеральный секретарь НАТО, и другие высокопоставленные западноевропейские деятели.
  Европе создание Единого экономического пространства России, Казахстана и Беларуси было преподано (в частности, через статью Владимира Путина в немецкой газете "Зюддойче Цайтунг" от 25 ноября 2010 года) как этап создания "Большой Европы от Лиссабона до Владивостока".
  В нашей стране разговоры на тему единства с Европой стали популярными со времён Горбачева, для которого "включение СССР в семью цивилизованных наций" стало ключевой задачей. У нас охотно цитировали генерала де Голля, выдвинувшего идею о единстве Европы от Атлантики до Урала (позднее - даже до Владивостока). Ельцин подхватил эстафету от "лучшего немца", его самолюбию льстило, что он (якобы) входит в клуб великих мира сего.
  Путин, придя к власти и находясь в окружении "демократов", "западников" по определению, не мог отказаться от подобных установок. Хотя он уже не раз убеждался в хищническом отношении европейцев к России, всё же, видимо, и сам, как большинство "питерцев", внутренне разделял это убеждение, чему способствовал опыт его пребывания по службе в Германии (пусть и в Восточной). Дмитрий Медведев, тоже "питерец", с первых своих шагов на посту Президента РФ стал говорить даже о единстве "евроатлантической цивилизации" - пространства, кажется, от Лиссабона до Ванкувера (естественно, с запада на восток)... Подобных высказываний российских политиков можно привести немало.
  Замечу: все это было сказано уже после событий августа 2008 года, когда США были на волосок от войны с Россией. И ЕС был целиком на стороне США.
  Ныне, в связи с военным конфликтом в Сирии, обстановка накалилась еще больше, чем в 2008 году. И снова ЕС, хотя и уклоняется от участия в военной акции в Сирии, - в целом на стороне США.
  На фоне таких действий США и их союзников по НАТО становится понятным заявление начальника Генерального штаба ВС РФ генерала Валерия Герасимова: "Вооружённые силы Российской Федерации готовы к крупномасштабной войне". А министр обороны РФ генерал Сергей Шойгу раскрыл план создания в Москве Ставки Верховного Главнокомандования, из сверхбункера которой президент сможет управлять не только Вооружёнными силами и другими силовыми структурами, но и экономикой страны.
  И вот совсем недавно, в своем последнем труде "Стратегическое прозрение" Збигнев Бжезинский, еще недавно мечтавший о расчленении нашей страны, неожиданно призвал Запад к созданию союзного пояса "от Ванкувера до Владивостока". И более того - заявил, что без России Западу уже не выжить в принципе. Правда, он выдвинул такие условия интеграции России в западную цивилизацию, с которыми нам невозможно согласиться. А британский премьер Дэвид Кэмерон выступил с идеей единой Европы - государства (а не федерации стран) от Атлантики до Урала, "территории мощных инноваций и единой политической воли". То есть, Московии предлагают влиться в единую Европу (надо думать, под главенством Англии - сателлита США). Словом, соблазняют и заманивают. Но тогда возникнет естественный вопрос: "А за Уралом образуется некая свободная территория, где США, ЕС, Китай и Япония смогут делить гигантскую территорию и недра Сибири и Дальнего Востока между собой?"
  Российские лидеры, охотно рассуждающие о цивилизационной общности России и Европы, оставили эти беспардонные заявления без ответа.
  Если российские руководители говорят о единстве Европы и России из соображений дипломатического этикета или экономического прагматизма, то это объяснимо. Если же они и в самом деле верят в то, что говорят, то они допускают геополитическую ошибку, которая при определенных условиях может стать для России роковой. Попробуем на примере цитировавшейся речи Путина разобраться в том, насколько оправдан тезис о цивилизационном единстве России и Европы.
  Европа - "христианский континент"? На этот счет у авторитетных исследователей есть серьезные сомнения. Известный немецко-американский философ, психолог и социолог Эрих Фромм (1900 - 1980) в своей книге "Иметь или быть?" (М., 1986) прямо поставил вопрос: "Является ли западный мир христианским?", и ответил на него: "... христианизация Европы была в значительной степени мистификацией... в лучшем случае можно говорить лишь об ограниченной христианизации между XII и XVI веками и что в течение нескольких столетий до и после этого происходили идеологизация и более или менее серьезное подчинение Церкви; это не означало каких-либо изменений в сердце, то есть в структуре характера... Разум начал вырождаться в манипулятивный интеллект, а индивидуализм - в эгоизм. Короткий период христианизации закончился, и Европа возвратилась к своему изначальному язычеству", причём в германском варианте, поскольку она была результатом завоевания древними германцами. А "германцы, - свидетельствуют историки, - занимались земледелием ради необходимости и предпочитали ему войну и грабёж". Церковь пыталась их цивилизовать. Но когда на смену католицизму в северной части континента пришёл протестантизм, особенно разные оттенки кальвинизма, который знаменовал отход от Нового Завета к Ветхому Завету, то с христианством в Европе, по сути, уже тогда было покончено. А ныне оно там вообще в загоне. В Конституции ЕС не говорится даже о том, что христианство стало основой европейской культуры и государственности. В Париже в громадный собор даже в воскресенье приходят на службу несколько десятков прихожан. Это уже не та Европа, какой она была хотя бы сто лет назад.
  Столь же сомнителен тезис о цивилизационной общности России и Европы. Европа всегда смотрела на русских как на варваров. Австрийский канцлер Меттерних говорил, что Азия начинается к востоку от Вены. Фридрих Энгельс рассматривал Западную Европу как единую культурную область со Скандинавией, Польшей и Венгрией в качестве форпостов. А то, что лежит к востоку от этих форпостов, он считал областью варварства.
  Европа, обделённая природными ресурсами, всегда смотрела на русских с их несметными природными богатствами со смесью страха, алчности, зависти и презрения. Журналист Д.Косырев отмечает: "...нигде - ни в Китае, ни в Индии, ни в Японии, ни на Ближнем Востоке - нет такого полного, абсолютного, наивного и по-детски жестокого непонимания России, как в Европе. Между Россией и Европой стоит какой-то невидимый железный занавес. Проникая сквозь него, оказываешься как бы среди марсиан, которые выглядят, как мы, но мыслят абсолютно по-иному, а главное - не имеют никакого понятия о множестве фактов, которые, вроде бы, очевидны. И не хотят иметь это понятие" . Впрочем, то же отмечал еще в XIX веке русский мыслитель Н.Данилевский, автор классического труда "Россия и Европа".
  Ну, и о каком же общем мировоззрении у русских и европейцев может идти речь? Как могут быть у них общие моральные критерии, общая нравственность? И, следовательно, как РФ и ЕС могут считаться частью единого цивилизационного пространства?
  О толерантности европейцев по отношению к другим цивилизациям можно говорить только со скрытой насмешкой. Как раз именно мировидение европейцев отличает органическое неприятие иных цивилизаций и культур, поэтому европейцы истребляли целые народы, "не доросшие до рынка" и до "прав человека" (под которыми они имеют в виду права только "белого человека").
  Европейское миропонимание основывается на принципе свободы, русское - на основе равенства. Европейцы ратовали за свободу предпринимательства и конкуренции, а государству отводили роль "ночного сторожа", призванного охранять права собственников. Русские же сформировались изначально как народ государственников, и для них служение Отечеству всегда считалось первой из добродетелей.
  А в наши дни произошёл предсказанный Освальдом Шпенглером окончательный закат Европы. Она превратилась в Европу обывателей, не желающих трудиться и нанимающих на непрестижные работы гастарбайтеров из стран Востока, в общество потребления, подпавшее под экспансию "кока-колы" и "Макдоналдса". В политическом и военном отношении она зависит от США. Европа стала малой величиной в науке (сейчас центры исследований - это США и Дальний Восток) и полностью деградировала в культуре, став поставщиком преимущественно бессмысленной антихудожественной продукции. Русский мыслитель Константин Пчельников метко заметил: "Сегодняшние европейцы - олигофрены... Им - труба". Да и Путин, сделав ставку на наше "интеллектуальное превосходство", тем самым сказал Западу: "Вы - дебилы!"
  
  Рядового питерского интеллигента не убеждают никакие уроки истории, свидетельствующие о том, что Запад (расширенная Европа) - это враг всего остального человечества и, прежде всего, России. Питерец может сталкиваться с фактами враждебности европейцев к России, с их требованиями передачи им российских ресурсов, с возведением нового "санитарного кордона" вдоль наших границ - от Баренцева моря до Чёрного и далее до Каспия. Он при этом сердится, порой огрызается. Но мысли о принципиальной несовместимости России и Европы принять не может. Тем более осознать: Россия - это АнтиЗапад, а Запад - это АнтиРоссия.
  И всё же стремление В.Путина быть президентом всех россиян, его многочисленные поездки по стране и беседы не только с местными чиновниками, но и с рядовыми тружениками постепенно делали из него, питерца, во всё большей степени гражданина и патриота России. На мой взгляд, два момента характеризуют это его преображение.
  Во-первых, саммит "Россия - ЕС" в Екатеринбурге, где лидеры Европы выступили единым фронтом против России, навязывая нам тиранию сексуальных меньшинств, показал Путину, что мы имеем в лице европейцев какую-то иную расу человекоподобных существ, уже не вполне людей.
  Во-вторых, на собрании правоведов Путин, поддержав одну из выступавших, сетовавшую на засилье иностранной терминологии, в том числе и в речах государственных деятелей, прямо заявил:
  "Злоупотребление иностранными терминами мне отчасти напоминает злоупотребление рекламой на иностранном языке. Те, кто злоупотребляет иностранными терминами, полагают, видимо, что это автоматически причисляет их к некой более высокой и более циилизованной касте, принадлежность к которой делает их более значимыми, а их идеи и суждения - более основательными".
  И не без ехидства добавил:
  "На самом деле это свидетельствует только об одном - об их неуверенности в себе и слабости, как минимум профессиональной" ("Московский комсомолец", 08.11.2013).
  Никогда настоящий интеллигентный питерец не позволил бы себе подобного высказывания, ибо для него иностранные термины - это именно признак культуры и интеллигентности.
  Примечательно, что некоторые журналисты восприняли этот пассаж Путина так:
  Фактически президент таким образомпоставил "диагноз"Дмитрию Медведеву, который как раз частенько грешит иностранными словами, особенно когда ссылается на свой юридический опыт.
  Питерцы сознательно или бессознательно проводят не вестернизацию России, а её европеизацию. Можно в процессе модернизации страны усваивать зародившиеся на Западе достижения научно-технического прогресса (компьютеры, волоконно-оптическую связь и пр.) при сохранении национальной самобытности. А европеизация - это стремление насильственно вписать страну в систему западных ценностей (признаваемых за общечеловеческие) с подавлением чуждой им собственной национальной культуры.
  Жители Санкт-Петербурга, конечно, возмутятся таким нигилистическим отношением к городу Петра, увидят в этом зачеркивание славных страниц российской истории. Но в этом проявляется еще и некое трагическое недоразумение.
  Петербуржцы поголовно уверены, что они живут в городе Петра. А живут-то они не в городе Петра, а в городе Екатерины (Второй)!
  Город Петра (именовавшийся, кстати, не Санкт-Петербургом, а Санкт-Питербурхом) - это город-мастерская, город-экспо, город-наукоград. Его изначальный смысл - стать очагом освоения передовых технологий, из которого техническое просвещение начнет расходиться по всей Руси великой.
  Но от этого города осталось, наверное, меньше, чем от императорского Рима в современной столице Италии. Петропавловская крепость, Адмиралтейство... - знатоки города дополнят куцый список.
  А остальное классическое наследие бывшей столицы, которым так гордятся её патриоты, - это позднейшие памятники, восходящие ко временам Екатерины II. Город Екатерины - это не петровская всероссийская мастерская, а русское Монте-Карло - утончённое великолепие, призванное услаждать глаз элиты на пути в Париж, да редких заезжих инострацев.
  Как ни прискорбно, но даже Пушкин не смог разглядеть в своем любимом городе ничего больше "оград узора чугунного". И, пожалуй, только Александр Розенбаум в поэтическом прозрении написал удивительно точные слова про Петербург-Ленинград:
  ...День гудком зовет
  Кировский завод -
  Он дворцам своим корень.
  ...Хочу воспеть
  Я город свой, мастеровой...
  Пассаж про Кировский завод - это не дань советской пропаганде. Думается, если бы Пётр Великий воскрес, он бы поспешил проинспектировать как раз Кировский завод и поинтересовался его состоянием, а не стал бы, разинув рот, слоняться по залам Эрмитажа. Вот почему, если бы питерцы лучше представляли подлинное предназначение своего города, они бы стали самыми ярыми сторонниками свёртывания "рыночных реформ" и реиндустриализации страны. Как Пётр дерзко вынес столицу на самую границу с тогдашним передовым миром, так и идеальные петербуржцы должны бы ратовать за перенос нынешней столицы на Тихий океан - пусть даже за счёт своего статуса.
  Увы, Петербург для современного истэблишмента - это не город-мастерская, а "культурная столица". Если буквально воспринять это название, то получится, что Россия в культурном смысле - это один большой Петербург, а в последнем русская культура сконцентрирована до столичной кондиции.
  Но мы все знаем, что лэйбл "культурной столицы" - это лукавство. Не столица русской культуры имеется в виду, а культурный анклав Запада на территории России. Петербург - это заповедник интеллигенции, во многом связанной ещё со старорежимной, дореволюционной интеллигенцией (естественно, либеральной). Куда у большевиков (в силу их загруженности столичными делами) не так дотянулись руки.
  Вот оно что, оказывается! Только если понять, что культурой называется та, старорежимная культура, тогда и можно понять, почему так носятся с "культурной столицей". Но можно ли считать её культурой?
  Может ли один "культурный человек" говорить другому такому же, увидев в окне строителя или дворника в нелепых рабочих одеждах: "Глянь, вон какое чучело!"? А ведь "видные деятели культуры", нигилистически не замечают, что большевизм явился определяющим течением в истории России XX века. Они готовы разглагольствовать о чем угодно "культурном", но категорически не желают отдать дань восхищения советскому строю, можно сказать, реанимировавшему русский народ, не чувствуют в себе потребности верой и правдой служить ему. Поэтому как раз они уподобляются таким псевдокультурным хамам!
  Вот и получается, что Петербург предписано ценить как заповедник космополитической культуры. А с учетом размещения этого заповедника на территории России - еще и культуры хамской, являющей собой уменьшенную модель идеологии "золотого миллиарда". Так что здесь не призыв затопить город водами Невы, чтобы, как говорил Гитлер, "навсегда скрыть его от глаз цивилизованного человечества", а пожелание петербуржцам пересмотреть взгляды на свою историю. И понять, что развертывающийся курс на разрыв с Европой для нынешней России столь же актуален, сколь был актуальным и курс Петра на (насильственное) вхождение в неё.
  Для нашей нынешней власти признать, что конфронтация между Западом и Востоком по большому счёту непреодолима (что ещё раз подтвердила политика властей прибалтийских стран, Польши, Украины и Грузии во время грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года), - значит признать, что вся советско-российская внешняя политика с 1985 года была преступной. А ведь за это могут и призвать к ответу.
  Правда, заблуждение о принадлежности России к европейской цивилизации разделяют с питерцами и москвичи, и провинциалы, включая лидеров патриотической оппозиции.
  Не знаю, имеет ли журналист Леонид Млечин какое-нибудь отношение к Питеру, но он остаётся не только убеждённым, но и воинствующим западником. Он опубликовал статью "Сто лет борьбы против западных ценностей" , в которой высмеивает и оплёвывает попытки России идти по собственному историческому пути, убеждая, что есть только один правильный курс - европейский. Рисуя несчастья, обрушивающиеся на Россию, которая якобы идёт своим путём, он жульничает: ведь беды эти порождены как раз отказом нашей страны от собственного пути, подражательством нашей элиты европейцам. И вот его заключительный пассаж:
  "Столетие прошло в борьбе с так называемыми западными ценностями. Все, кто превратил её в практическую политику, довели свои страны до деградации и беды. Нет "западных" ценностей. Принципы разумного устройства жизни действуют и в США с Англией, и в Японии с Южной Кореей. На такой базе создаются достойные системы социального обеспечения, открываются максимальные возможности для интеллектуального и духовного развития всех и каждого.
  После трагедий XX столетия и христианское учение воспринято не на примитивном уровне догм и обрядов, а значительно глубже, что создаёт устойчивую систему морально-нравственных ценностей, позволяющую противостоять вызовам времени. (Это нашло выражение в законе о разрешении однополым семьям усыновлять детей? - М.А.) Мы - свидетели одной из самых плодотворных эпох европейской истории. Несмотря на все мрачные предсказания. Нам бы европейские пенсии, медицину, образование. (Ну, конечно, если ценности измерять пенсиями, да ещё не задумываясь над тем, откуда берётся высокий жизненный уровень европейцев и американцев, эксплуатирующих почти весь остальной мир...)
  Так что нам рановато говорить об упадке Европы. Или скорее поздновато. Оскар (так у Л.Млечина - вместо Освальда, - М.А.) Шпенглер сделал это за нас столетие назад".
  Я не стал бы приводить эту длинную цитату, если бы Л.Млечин не был одним из рупоров российских властей предержащих, не случайно он не сходит с экранов телевидения и печёт свои фильмы, как блины.
  Увы, нет у нас политиков, которые понимали бы (и открыто об этом заявляли), что Россия - не Европа, а Анти-Европа. Сколько бы ни разглагольствовали отечественные властители умов об общности религии, культуры, традиций, они стараются обойти стороной один вопрос: о непреодолимой разнице в плане ценностей; русские всегда будут жить отрицанием частной жизни и частного права, а с этим путь в Европу заказан.
  И это главное, а вовсе не идиотский вопрос: что такое Россия - Европа или Азия, Запад или Восток. Это игра в терминологические напёрстки. "Европа" - это понятие концептуально положительное, т.е. описывает регион, в известной мере объединённый теми или иными традициями, где каждый из его членов воспринимает других как своих. Напротив, "Азия" - понятие малосодержательное, по сути оно обозначает часть Евразии, не входящую в Европу, только и всего. Можно говорить о европейской культуре, европейской традиции, но не существует ни азиатской культуры, ни азиатской традиции - географическая Азия представляется собой разрозненное семейство культурных регионов. Равно как нет и не будет никакого Азиасоюза в подражание Евросоюзу. Поэтому спорить о принадлежности России к Европе или к Азии - это всё равно, что вести спор, в чем лучше измерять скорость - в метрах или килограммах. Но то, что Россия существует именно в жёсткой оппозиции к Европе и к её ценностям (а значит, и никогда не станет её частью) - несомненный факт.
  А из непонимания такой оппозиции вытекает непонимание происходящего в мире, извращённое представление о путях развития России, при котором наша страна может быть только объектом воздействия других государств, а не субъектом, творцом истории. Вот почему исход всемирной борьбы за лидерство, а для России - ещё и за сохранение её как независимой державы, отнюдь не предрешён.
  То, что Россия должна противостоять Западу, не означает принципиального отказа от участия во всех его детских или старческих играх. Мы должны быть открытыми миру, а значит, и быть причастными к тому, чем живёт мировой обыватель. Но мы обязаны нести свою высокую миссию, не забывая о ней ни на минуту.
  Объективно все условия для победы России (от самых больших природных ресурсов до самого одарённого в творческом отношении народа) есть, пока слаб лишь субъективный фактор. "Новые русские" проявили себя только как паразиты, "старые русские" ("совки") тянут страну в отжившее советское прошлое, "пещерные русские", видящие идеал в дореволюционной России, совсем "заблудились в эпохе". Для нашей победы нужны "грядущие русские", вопреки мнению об "исчерпании страной лимита на революции" понимающие, что уже одно лишь осознание необходимости для России восстановления её лидирующей роли в мире само по себе будет революцией, поскольку вновь поставит под сомнение власть Мирового Капитала (она в современном мире политкорректно называется "рыночной экономикой"). Конечно, надвигающаяся в России революция не будет похожа на переворот 1917 года, поскольку в истории события, если и повторяются, то неожиданным, а не ожидаемым образом. Тем не менее, она неизбежна. Ибо таков закон истории человечества, что оно переходит к новым этапам своего развития через революции. И перед колоссальными переворотами стоит не только наша страна, они потрясут весь мир. Отказ от установки на революцию - это политическая смерть для любого общественного деятеля.
  Но откуда возьмутся эти "грядущие русские"? Да из той же России, которую мы имеем. В которой огромная масса людей подсознательно не приемлет установленные порядки, но не может адекватно реализовать своё восприятие. И если дать им нужное умственное направление и организовать, то на наших глазах из дезориентированной аморфной массы вырастет "гегемон" будущей русской революции.
  Я не поклонник лидера национал-большевиков Эдуарда Лимонова, но полагаю, что есть резон в том, как он видит механизм грядущих преобразований:
  Чиновники могут управлять страной с устоявшимся общественным строем. Но "созидают новые общества революционеры, а не чиновники!..
  России нужны будут дворяне-опричники, делатели чёрной работы жестокого построения новой России. А все нынешние лидеры предлагают лишь реставрацию ...
  Любому, кто искренне захочет проделать кровавую работу строительства и защиты новой Державы, нужно будет до крайней степени возбудить энтузиазм полутора или двух миллионов человек по всей России... Будущим опричникам, находящимся сегодня на дне жизни, нужен свой царь, который извлечёт их со дна и сделает могущественными, каждого индивидуально. Ибо революционный энтузиазм невозможен без личной мотивации. "Сегодня ты студент, рокер, милиционер - никто, а я облекаю тебя властью, даю тебе силу и надеюсь на твою энергию. Всё, что добудем, будет наше, страна будет нашей. Короче, был ничем - станешь всем". Вот за это люди пойдут совершать подвиги, делать революцию, убивать врагов, строить государство. За деревянный рубль и за посулы неопределённого светлого будущего - уже не пойдут...
  Русскую Державу нужно будет созидать на совершенно новых принципах, на энергии и жестокой подчас свирепости... созидание нового невозможно с "бывшими"... Наши бояре обречены историей. Какие там среди них исключительные вожди! Банальные люди, и не помышляющие о революционном построении общества. ... России не отвертеться от жёсткого радикализма, от смены класса у власти, от революции, от появления на авансцене истории нового класса. А жалобы, что, дескать, не из кого ему появиться, жалобы на скудость человеческого материала, на потери генофонда - такие жалобы раздавались во все времена... Грядёт национальная революция против бояр во имя России. Будущее - за радикалами. Ибо Россия - всё, остальное - ничто!" .
  Не разделяя взглядов Э.Лимонова в целом, я согласен с ним в том, что новые русские лидеры выйдут не из благородных панситонов, а из смертельной борьбы за независиситмую Россию.
  Нынешние преобразователи России пытаются осуществить свои планы, опираясь на часть правящей элиты - очередную "партию власти" из дорвавшихся до власти чиновников, которых расстраивает сама мысль, что они должны служить какой-то высокой идее. А нужна организация совершенно иного типа, скорее напоминающая опричнину или рыцарский орден. И эта партия-орден решительно отбросит то, что для "демократов" всегда было "священными коровами", - многопартийность, прямые выборы, разделение властей, профессиональный парламент и пр.
  Многопартийность губительна для России: она изначально раскалывает на части российское общество, всегда выше всех добродетелей ценившее равенство, вплоть до склонности к уравниловке. Она мешает стране собраться воедино, а значит, и не даёт восстановить ей свои позиции в мире. "Одно государство, один народ, один вождь!", - говорили в Германии в 1930-е годы. Советские люди того времени тоже считали, что они живут в одной стране, краше которой нет на свете, составляют один советский народ, строящий светлое будущее под руководством одного Вождя, только в Германии основой идеологии был национализм (даже расизм), а у нас - пролетарский интернационализм (с растущей под его оболочкой имперской державностью). Нынешние российские партии показали, что они эфемерны, искусственны. Эксперимент с "государственнообразующими" системами партий у нас не удался (и в обозримом будущем успехом не увенчается), и надо его прекратить. Пусть партии действуют за кулисами политической сцены, выдвигают на местах своих кандидатов и агитируют за них всеми дозволенными способами, такая честная конкуренция будет только полезной.
  Ненужно будет и прямое голосование (когда кандидат баллотируется прямо в высший орган, минуя нижестоящие). Нужны ступенчатые выборы, когда высший орган представительной власти формируется из представителей нижестоящих органов. Эта система существовала в СССР до 1936 года, после чего, как "во всех цивилизованных странах мира", была заменена системой с "всеобщим, прямым, равным и тайным" голосованием. Но система прямых выборов во всём мире приводит к появлению феномена "кочующих кандидатов", "кандидатов-варягов": даже в советские времена кандидаты "милостиво соизволяли", чтобы их кандидатуры выдвинул трудовой коллектив откуда-нибудь из Пошехонья, о местоположении которого они часто даже понятия не имели. Сколько нынешних депутатов Госдумы и сенаторов - такие же "варяги" (вроде Кобзона - представителя Бурятии или Нарусовой - бывшего сенатора от Тывы), нетрудно подсчитать. А своих должен представлять свой. Значит, имеет смысл оставить всеобщими только местные выборы, где все своих знают или должны знать. А более высокие органы представительной власти должны уже ступенчато формироваться из представителей органов нижестоящих.
  Напомню, чем Советская власть отличается от власти Советов. Власть Советов - это ... власть Советов различных уровней (существовала в 1920-е годы). А Советская власть - это диктатура правящей партии (вошла в силу с 30-х). Я уверен: Россия строилась и будет строиться, условно говоря, не по модели "власти Советов", а по модели "Советской власти" - сильной централизованной властной структуры, в большой степени независимой от избирателей. Да и нынешняя маломощная Дума - подтверждение этой тенденции. Поэтому роль будущих представительных органов в России - только законосовещательная. Россия должна управляться не "народными избранниками", не парламентом. Поэтому и не надо ориентировать людей на то, чего не будет, ратовать за расширение полномочий нынешней Думы и пр.
  Означает ли это, что российский парламент будет такой же "машиной для голосования", как в советское время? Вовсе нет. Парламент действительно вряд ли будет в состоянии принимать важные для страны решения, особенно в период, когда потребуются решительные и жёсткие меры для восстановления утраченных позиций страны, что неизбежно вызовет к жизни сильную власть высшего органа, состоящего из единомышленников и способного проводить выработанную политику без колебаний и отклонений. Но он может эти решения обсуждать, высказывать мнение, критиковать проекты решений и практику их осуществления. Парламентская трибуна должна стать гласом народа, - фактором вспомогательным, но в отдельные моменты могущим стать достаточно весомым. Плюс к тому, чтобы знать, о чем думают люди на местах, надо, как и в советские времена, выезжать в народ.
  А каким должен быть статус народного депутата? В раннесоветские времена был предпринят смелый эксперимент по формированию корпуса "депутатов-любителей" (работавших депутатами без отрыва от производства). Жизнь показала утопичность буквального понимания такого "любительского законотворчества", но депутат всё равно оставался "политиком от сохи". В ельцинской России решили вернуться к старой испытанной модели профессионального парламента, привычной по опыту стран Запада и недолгому опыту дореволюционного парламента России - Государственной Думы. Но если центр тяжести деятельности нового парламента переместится с законотворчества на официальное выражение народного мнения, опять же никто лучше депутатов от населения, занятых на производстве (и, следовательно, так же, как и все, видящих плоды деятельности правительства), этого сделать не сумеет. Поэтому, можно думать, имеет перспективу всё-таки не профессиональный парламент, разъезжающийся на короткие каникулы, а "парламент любителей", периодически собирающийся на сессии, - только почаще, чем в советские времена, и на более долгий срок. К тому же и круг вопросов, которые надлежит обсуждать парламенту, может быть значительно расширен.
  В экономическом отношении, поскольку сразу все виды частной собственности (приватизированные квартиры и пр.) отменить будет нельзя, Россия на пути к неосоветской пройдёт через стадию корпоративного государства. И это государство должно существовать на собственной основе, то есть не на налоги с населения, а за счёт производства "добавочного прибавочного продукта", по Марксу, или инноваций, выражаясь по-современному.
  Конституция - это не пустая бумажка. Это зафиксированное через Основной закон самовыражение общества. И правильный, национально ориентированный конституционный процесс очень важен для выявления основополагающих принципов общества. Вот почему нам нужна хорошая и удобная для народа конституция, не списанная ни с каких зарубежных или ушедших безвозвратно в прошлое образцов, Основной закон, отвечающий духу нашего народа. Он должен гарантировать гражданам реальные свободы, потому что Новую Россию должны строить не рабы и не из-под палки, а подлинно свободные люди, имеющие возможность реализовать своё призвание. Ну а то, что принятая буквально на дымящихся развалинах Верховного Совета, призванная закрепить колониальный статус страны Конституция образца 1993 года должна быть упразднена - и чем скорее, тем лучше, лишний раз объяснять, думается, не надо. Будущий государственный строй России станет преемником не нынешнего "демократического", а в большей мере советского строя (в новых условиях, следовательно, и в новом виде).
  Наиболее подходящей системой для России рубежа XX - XXI веков была бы такая: Высший Руководитель, избираемый Государственным Советом и возглавляющий "партию власти"; правительство, ведущее текущую работу по управлению делами государства; законосовещательный парламент из депутатов, представляющих различные партии, общественные движения, профсоюзы и прочие объединения граждан, что позволит максимально учитывать интересы всех слоёв общества. Это была бы система нашей, российской демократии, народовластия, власти народа, которому приходится в суровой борьбе отстаивать само право на своё существование.
  Русский народ, совместно с другими народами, тогда казавшимися ему братскими, предпринял героическую попытку прорыва этой бесконечной цепи войн и преступлений, создав СССР. Этот опыт пока завершился неудачей. Как писал профессор Сергей Кара-Мурза, слишком сильными оказались эгоизм и стремление к корысти у внешних и внутренних врагов Советского строя.
  Советские люди не были ангелами. Но то, что мы наблюдаем в России сегодня, по сравнению с советским временем кажется каким-то дурным сном. Такого разгула преступности, такого количества жулья на всех ступенях социальной иерархии, как сейчас, лет 20 - 25 назад невозможно было и представить. Чуть ли не полстраны находятся под властью бандитских группировок. Пороки, о которых с осуждением говорилось ещё в Библии, и сегодня цветут пышным цветом. И едва ли не каждый при случае не прочь отщипнуть для себя лишний, незаработанный кусок общественного пирога.
  Но тёмные стороны природы человека не исключают светлых, всегда будут живы и стремление к чистоте жизни, и любовь до самопожертвования, и подвиги ради ближних. И идеалы Правды, Справедливости, Равенства никогда не перестанут вдохновлять лучших из людей бороться за торжество этих вечных ценностей. Пока высшим достижением человечества в смысле справедливости было добытое ценой неимоверных страданий и жертв советское общество. Сейчас есть возможность, учтя недостатки советского общества, сделать, уже менее трудный и жертвенный, следующий шаг на этом пути. Попытка построить справедливое общество будут повторяться, пока род людской существует на Земле. И в авангарде этой борьбы на данном этапе будет идти наша Россия. В этом смысле "наше дело правое, победа будет за нами!". Но к ней ведёт долгий путь.
  Пока же наша задача - построить страну, обеспечивающую более высокий уровень справедливости, чем тот, что был достигнут в СССР. И уже одно это будет делом громадной, исторической важности и сделает Россию мировым лидером в социальной области. А раскрепощение творческой активности россиян позволит добиться невиданного развития производительных сил как основы лидерства и в остальных областях. Русские имеют шанс стать первыми людьми XXI века (ведь нам, так уж повелось, до всего есть дело в мире), тогда как весь остальной мир будут ещё барахтаться в XX столетии, если не в более отдалённом прошлом. При правильном понимании дела эта задача разрешима в течение 5 - 10 лет. А как хорошо было бы встретить 100-летие Великого Октября заметными успехами на этом пути! А если б ещё в Российской Постсоветской Постсоциалистической республике!
  Очень хотелось бы закончить работу строкой из знаменитой песни первых советских пионеров: "Близится эра светлых годов...". Но всё же правильнее будет предположить: нас ждут суровые битвы за это будущее, и исход их, как предупреждал Путин, отнюдь не предрешён.
  
  ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ
  
  Людям органически присуще желание заглянуть в будущее. Своё понимание ближайшего будущего (на предстоящие примерно 5 лет) я изложил выше. Но какой же станет наша страна, когда в ней будут полностью устранены последствия правления либералов, и она начнёт развиваться, как говорил Маркс, "на своей собственной основе"?
  И тут нужно отметить странное явление. При великом множестве прогнозов будущего России и широте их диапазона (от распада и окончательной гибели до невиданного величия), работ, в которых это будущее описывалось бы не в терминах геополитики, а в описаниях всех (или хотя бы важнейших) сторон народной жизни, практически нет. Можно прямо сказать, что у нас на этот счёт в литературе - шаром покати.
  Сергей Кара-Мурза создал солидный труд "Советская цивилизация", но в нём он лишь плачется по поводу её гибели, об её возрождении и не помышляет, а тем более не пытается представить её картину. Если исключить чистых фантастов и заведомых очернителей, то были, пожалуй, лишь две попытки изобразить основные черты будущей России. Это - малоизвестный рассказ Юрия Мухина о путешествии в Государство Солнца и нашумевшая книга Михаила Юрьева "Третья империя".
  Но ни Мухин, ни Юрьев не связывают будущее России с Советской властью. У Юрьева сословие опричников живёт ради власти, но ни в экономику, ни в образ жизни населения не вмешивается, и становится непонятным, зачем же им нужна эта власть. (Впрочем, это в духе Юрьева, который ратует за сохранение сырьевого характера нашей экономики.) Потому-то Сорокин остро и зло высмеял подобные построения в "Дне опричника".
  Ответ на поставленный выше вопрос можно получить двумя путями. Первый - это проведение масштабных исследований силами многих научных коллективов и государственных органов. Очевидно, что сейчас в России этого делать никто не будет. Второй - это осмысление наметившихся тенденций советизации всех сторон нашей жизни и доведение его до логического конца. Ведь ныне у нас сложилась уникальная ситуация. В СМИ открыто говорят, что советская система образования, например, была несравненно лучше, чем нынешняя российская или любая зарубежная. То же говорят и о системе здравоохранения. В СССР был мощный и во многом высокоэффективный промышленный потенциал, остатками которого постсоветская Россия до сих пор поддерживает своё существование. И т.д., и т.п. А вот свести всё это вместе и открыто признать, что Советский строй был несравненно прогрессивнее, гуманнее и эффективнее, чем нынешний бандитско-буржуазный (бандитским его называют сами его создатели), никто не решается, это было бы сочтено, наверное, как покушение на устои либерального режима. А ведь смысл нынешнего кризиса в чём? В том, что система, пришедшая на место советского строя, оказалась неэффективной. Значит, если мы сложим вместе то, что уже стало достоянием общественного мнения, по части советской системы, мы и получим реальную картину жизни в Новосоветской России.
  Я не утопист и не стал бы рисовать идеальное общество Новой России. Ничто идеальное, как известно, на реальной Земле невозможно. Никуда не уйти и от сущности природы человека. По канонам религии человек - существо "падшее", преступившее запрет Бога и обречённое за это в поте лица добывать хлеб свой насущный, страдать, болеть и умереть. По учениям самых авторитетных моралистов - человек слишком эгоистичен, и человеческие сообщества (народы, государства) ведут себя во многом по законам звериных стай. Как сетовал один из моралистов, "в человеке мало человека". Человеческие пороки, описанные в Библии и в ещё более древних источниках, процветают и по сей день. Однако людям (хотя и не всем в равной степени) присущи благородство, милосердие, желание защитить слабых и угнетённых. Точно так же их (тоже не всех) отличают стремления к правде, свободе, равенству и справедливости, и в ходе исторического процесса эти качества всё более пробивают себе дорогу. Всё же прямое рабство и каннибализм в основном остались в прошлом, и хотя рабство иного рода ещё часто встречается на нашей планете, оно всё же более гуманное, чем прежнее, бесчеловечное. К тому же, хотя и принято говорить, что история ничему людей не учит, на деле уроки двух минувших страшных мировых войн в той или иной мере учитываются, а глобальный экологический кризис заставляет человечество меняться ради собственного выживания. Поэтому картины будущего, более разумного, чем наше настоящее, вполне имеют право на существование.
  Я одну из попыток нарисовать такую картину будущей Великой России вижу в работе Михаила Саяпина "2017 год". Разбирать её здесь нет возможности, потому что мной исчерпан допустимый предел объёма книги. Но с ней можно ознакомиться в первом томе Полного собрания сочинений М.Саяпина, вышедшем в Москве, в издательстве МБА, в 2013 году, и в приложении к моей книге "Цель номер один. План оккупации России" .
  Я не сомневаюсь в том, что у нас есть все шансы добиться воссоздания могущественной и справедливой Великой России. Это было бы, если использовать выражение Маркса, концом предыстории и началом подлинной истории человечества. Но, возможно, читатели уже заметили, что тревожат меня более отдалённые перспективы рода людского. Выше я приводил краткий текст своего выступления на собрании в Московском Доме учёных "В защиту Байкала", где я обвинил учёных и специалистов в том, что они остаются, по Марксу, ограниченными людьми, рабами разделения труда, профессиональными идиотами. С того времени в существе человека ничего не изменилось. Людские массы даже деградировали с тех пор, в ещё большей степени превратились в объект манипуляции со стороны СМИ, в большинстве своём служащих корыстным интересам закулисных "хозяев мира". Люди в массе своей ещё мало соответствуют своему положению коллективных владельцев планеты и, оставаясь в таком состоянии, могут её угробить.
  Многих шокируют выскзывания известного медика Сергеяй Вячеславовича Савельева о подборе профессии для людей в соответствии со структурой их мозга, о желательности проверки соответствия лиц, занимающих высокое положение в обществе, объъективным данным об их интеллекте. (Именно эти деятели, опасающиеся такой проверки, обзывают его фашистом.) Но С.Савельев - не человек с улицы. Он заведует лабораторией развития нервной системы Института Морфологии Человека, профессор РАМН, доктор биологических наук. И с высоты своего знания он констатирует: в мире идёт быстрая деградация человека. Процитирую несколько его суждений, высказанных им в интервью изданию "Свободная пресса".
  Корреспондент задал вопрос, не напрасно ли лечат безнадёжно больных детей, позволяя дожить им до 25-летнего возраста. Они всё равно рано умирают, но успевают подорвать генотип человечества, вступив в половые связи. С.Савельев отвечает:
  - Естественно. Если мы сохраняем недееспособные особи, проявляя гуманизм, мы понижаем выживание популяции. (Эту идею разделяет и не раз цитировавшийся в данной книге профессор Михаил Делягин.) Но поскольку гуманные идеи доминируют, это было, есть и будет.
  Столь же неожиданным был и его ответ на вопрос, люди, употребляющие алкоголь, наркотики, включили механизм саморазрушения и идут против природы?
  - Почему? Они идут как раз за природой. Они понижают энергообъём мозга и достигают некоторых биологических преимуществ. Мозги, когда работают, потребляют огромное количество энергии, когда человек думает, но это, правда, редко случается. Никто ни о чём не думает. Поэтому в большинстве случаев мозг потребляет 9 - 10 % энергии организма. А вся эволюция была направлена на экономию энергии, в том числе, и на снижение деятельности мозга. Чтобы мозг включался, решал задачу и тут же выключался. Если бы мозг работал на всю катушку, он потреблял бы 25 % энергии организма. И когда Вы выпиваете, Вы как бы ослабляете потребление этой энергии. Если Вы будете интенсивно думать, то через 2 недели у Вас всё кончится, включая запасы подкожного жира. Но вы же не сможете постоянно выпивать, там уже начнутся другие процессы, не менее вредные, но немножко можно и даже полезно. К тому же, первая съеденная вами пища неизбежно вырабатывает алкоголь, что бы вы ни съели...
  И тут С.Савельев подходит к главной своей мысли:
  - Люди руководствуются тремя принципами: доминантность, размножение и удовлетворение чувства голода. Государственная система всех стран построена на этих трёх столпах, которые более или менее умело замаскированы законодательством.
   Не согласен он и с тем, что в обществе умные управляют дураками:
  - Наоборот. Умные не могут управлять дураками, потому что во всех обществах существует негативный отбор, а это значит, что в обществах иерархии построены как в животном мире, то есть, достигает иерархического положения не тот, кто умней, не тот, кто способный, а тот, кто самый биологичный, у кого нет никаких комплексов. Кто зарабатывает самые большие капиталы в Америке, да и у нас в 90-ые? Те, у кого не было никаких комплексов по загребанию денег под себя. 99 % погибли в этой борьбе, но оставшиеся ничем не лучше погибших. Это такой статистический процесс. Всё идёт по биологическим законам. Успешный бизнес - это, как правило, нарушение всех общепринятых законов, то есть абсолютно биологическая форма поведения. Я знаю многих бизнесменов, успешных, крупных, которые входят в десятку миллиардеров, и они сами признаются, что избыток интеллекта им активно мешает. И что если бы не интеллект, были бы они не миллиардеры, а мульти-миллиардеры... А те, у кого вообще ничего нет, ведут простой биологичный образ жизни. Кстати, это очень эффективно, там ведь всё очень просто, потому что люди, с которыми они конкурируют, живут по этим же биологичным законам, которые позволяют им грабить ближнего и за их счёт строить своё собственное счастье.
  Корреспондент пытался (в соответствии с реноме издания) клещами вырвать у своего собеседника ответ на, как казалось ему, роковой вопрос: кто кому служит: президент и правительство - олигархам или олигархи - им? Но ответ учёного был простым и неожиданным, зато открывающим путь к предвидению будущего стран и континентов:
   - Это не интересно. Вот, Вы видите перед собой стаю волков. Вы что, будете выяснять - кто у кого там на службе? Кто с кем в каких отношениях? Это смешно... Есть новости... белый шум так называемый... "Вести", что-то ещё... ну и хорошо, пусть и будет. Все вопросы, которые Вы задаёте, не имеют никакого значения.
  - А что имеет?
  - Имеет значение, что для страны, для других стран, сейчас там кризис - не кризис, а квинтэссенцией является то, что во всём мире с маниакальным упорством поверили в институт ценностей абсолютно искусственных, которые уже давно не работают. И называются эти ценности деньгами. А деньги уже половину 20-го века не работают.
  - Как же?
  - Если б экономика работала, Америке не нужно было бы занимать деньги, и всей Европе не нужно было занимать. А это значит, что экономика совсем не работает. Европа накроется быстрее Америки. У Европы денег меньше и ресурсов меньше. Эти ресурсы, как клетки головного мозга. Если, к примеру, Вас любимая жена накроет подушкой и подержит, то хотите Вы или нет, через 6 минут клетки мозга начнут умирать. Если поток энергии перекрыт, то всё... Что Вы с ней ни делайте - всё... Дельта очень маленькая, всего на 6 минут. Вот и Европе осталось 6 минут. Скоро вся эта бредятина рассыплется, Евросоюз и прочее, поскольку это - нарушение всех цепей развития, и этнических, и пищевых... Это всё было нежизнеспособно с самого начала.
   - Через сколько лет Европу ждёт крах?
   - Очень недолго, я думаю, сейчас это всё быстрее пойдёт...Если тенденция сохранится, то года четыре. Как можно наприсоединять к себе какую-ту Болгарию и т.д.? Это даже смешно. Это ж люди, которые ничего не производят, которые могут только продавать свою территорию, продали вон англичанам весь Солнечный Бряг, и всё равно ничего не помогает. А эти люди должны ведь что-то есть, они должны как-то конкурировать, а им нечем конкурировать... Ну, и всё, остаётся их тупо кормить. Как мы в своё время кормили, чтобы они не сдвинулись на Запад. И вся эта мультинациональность, межэтническое равенство ведёт к взрывам, потому что люди слишком недалеко ушли от обезьян.
  - А если, скажем, у человека много денег, удовлетворены все его запросы, он по идее должен успокоиться?
  - Доминантность бесконечна. Это биологический процесс, как и размножение... Вот вам апофеоз человеческого интеллекта. Избыток разной еды, избыток разных самок, избыток доминирования. ВСЁ!.. Кто-нибудь из них стал заниматься науками и т.д.?
  - И всё-таки человечество движется вперёд? Ездил человек на телеге, а теперь на "Мерседесе".
   - Вопрос: куда они едут? Туда же и за тем же... Биологическую суть человека компьютеры, двигатели внутреннего сгорания не меняют. Суть остаётся одна, и едут туда же, куда ехали на телеге, и за тем же. И "Мерседес" нужен вместо "Запорожца", потому что он повышает доминантность. Это не изменилось за последние 100 000 лет.
  Щадя чувства читателей, я опускаю суждения С.Савельева о героизме, самопожертвовании и пр., они ещё более эпатирующие, чем предыдущие. Войны между государствами - это те же популяционные конфликты. Есть обстоятельства, есть конфликт, когда механизм запущен, это всё очень хорошо исследовано. Столкновения между особями, конфликт доводится до конца. Это и в животном мире, и у человека.
  Большинство людей верит в прогресс, часто связывают его ожидание с развитием компьютеров ит.п. С.Савельев смотрит на эти перспективы скептически:
  - Через 500 лет мозг не станет выглядеть лучше, чем сейчас. Компьютер, Интернет создают иллюзию доступности информации. Но, на самом деле, серьезная информация доступна только за очень большие деньги. А человек имеет иллюзию технической оснащенности и глубочайшее непонимание того, как всё это работает. Всё это приводит к тому, что нагрузка на мозг непрерывно снижается. Ребёнок не станет умножать в столбик, когда у него под партой калькулятор. Интеллектуальная деградация в таких условиях гарантирована и чётко прослеживается. В дальнейшем произойдет огромная сегрегация общества на тех, кто занимается интеллектуальным трудом и тех, кто не понимает, чем он занимается. Расслоение будет носить катастрофический характер. Оно должно проявиться социально. Обладающие способностями не захотят делить свой социальный уровень с теми, кто способностями не обладает.
  Я думаю, что в ближайшем будущем мозг не изменится, а вот способности, которые нельзя ни купить, ни воспитать, станут источником апартеида. (Напомню разобранную выше статью В.Иноземцева.) Но структурно мозг не изменится, потому что никаких поводов к тому, чтобы ему развиваться, нет. Человек проявляет ум в экстремальных условиях. Я не вижу нагрузки на мозг современных детей. Раньше, в эпоху социализма, советские троечники на Западе становились отличниками. Советские люди жили в системе двойных стандартов, которые заставляли их мозги работать. Существовала чудовищная социальная сегрегация - партийная, хозяйственная. У любого ребёнка была двойная жизнь, начиная с детского сада. И это приводило к тому, что мозг был всегда напряжён, мобилизован, расходовал больше энергии. Это значит, что в единицу времени между нейронами образовывалось больше связей, а, следовательно, в такой мозг можно было "закачать" в долговременную память больше информации.
  Неправда, что современный российский школьник получает больше информации. Учебники по сравнению с 70-ми годами упрощены. Сейчас мы идем к западному образцу, который и нацелен на то, чтобы держать максимальное количество людей при минимальном уровне знаний. То есть на таком, чтобы потом, если понадобится, можно было обучить. У нас был другой принцип - нас обучали всему, и это могло не понадобиться.
  Болонская система - это уничтожение высшего образования. Сейчас в медицинских вузах планируется ликвидировать 400 кафедр. То есть задача - уменьшить, минимизировать интеллектуальный статус врачей. А потом выдёргивать из этой массы отдельных интеллектуалов и образовывать их в системе последипломного образования.
  Когда создавались компьютеры, все говорили - люди становятся умнее. Потому что программисты действительно затрачивали огромные интеллектуальные усилия на написание программ. Но сейчас же есть программы, которые пишут школьники. Первичная информация за "надстройкой" исчезла. И они пишут программы, как складывают кубики. Сегодня даже от программистов не требуется того интеллектуального уровня, который был им необходим 10 - 15 лет тому назад. А что уж говорить о других областях.
  Дети, которые сегодня заканчивают 10-й класс, уверены, что весь мир со всей информацией им доступен. Такого надувательства человечество ещё не знало. На самом деле, информации даже на уровне учебника для медицинского училища или столярного ПТУ в Интернете не добудешь, там этого просто нет. А они уверены, что весь мир для них. Разговоры об информатизации, о базах данных и прочее - создание иллюзии.
  По С.Савелеву, чем больше у нас компьютеров и телевизоров, чем более мы уверены в нашем прогрессе, тем скорее мир столкнётся с деградацией человечества. Падение интереса к чтеию - знак того, что скоро мы утратим связь с нашей великой культурой, которая наиболее полно воплощена в книгах классиков русской литературы.
  Я понимаю, что нельзя социальные отношения в человеческом обществе сводить к биологическим процессам. И всё-таки в суждениях С.Савельева, а он отнюдь не одинок, есть много такого, над чем следовало бы всем нам задуматься.
  С.Савельев часто говорит о социализме, к которому он особой симпатии не питает, но всё же признаёт, что в социалистическом обществе людей ориентировали на какие-то (с точки зрения учёного - надуманные) ценности, чтобы поднять их над биологическим, животным способом существования. А в современном капитализме - и в западном, и в российском - он видит только торжество биологического начала. Если там и есть нечто, отличающее быт людей от животного, то это - смесь биологизма с криминалом. Выше приводились факты фальсификации бизнесом продуктов питания для населения - до этого животные вряд ли могли бы додуматься. С другой стороны, зря учёный опасается, что люди останутся без экстремальных ситуаций, которые заставляют мозг усиленно работать и разиваться. Чего-чего, а экстрима всякого рода будет у нас предостаточно.
  В своё время Ф.Энгельс говорил, что за восходящей стадией эволюции человека и общества неизбежно наступит стадия нисходящая, что-то вроде деградации людей до уровня обезьян и далее вниз. (Не раз попадалась мне на глаза картинка в прессе: ряд фигур, сначала это обезьяна, потом самый примитивный первобытный человек, ещё не вполне прямоходящий, и дальше - ряд ступеней, всё более человечных, в центре - современный человек... и далее тот же ряд, но уже в обратном порядке.) Меня не оставляет мысль о том, что падение социализма в СССР - это была не просто катастрофа для нашего народа, но и всечеловечское падение, вселенский крах, и не есть ли это первая ступень нисходящей ветви эвлюции человечества?
  От таких мыслей хочется отвлечься, переключиться на что-либо более приятное. Вспоминаешь летнюю прогулку. Но и тут вылезает деталь, заставляющая вновь и вновь возвращаться к привычному кругу мыслей.
  Идёшь, бывало, в тёплый летний вечер по тропинке - и вдруг задеваешь головой рой комаров-толкунчиков. Их там тысячи, и они находятся в непрерывном движении. То ли они обсуждают, на доступном им уровне, устройство мироздания, то ли у них брачные игры... Кажется, каждый из них стремится подняться как можно выше, чтобы все увидели, какой он красивый, искусный, выдающийся. Но, достигнув предельной для него высоты, он падает в самый низ роя, чтобы, собравшись с силами, вновь ринуться ввысь. Может быть, это тоже ярмарка тщеславия? Тогда это всё, как у людей. Олигарх, ещё недавно обладавший самой большой и роскошной яхтой в мире, узнал, что его обогнал на этом поприще конкурент. Проигравший битву олигарх упал на дно своего олигархического роя и копит силы и капитал, чтобы взять реванш и утереть-таки нос конкуренту.
  Человечество не выживет, если, кроме проведения прогрессивных социальных преобразований, кроме "прыжка из царства необходимости в царство свободы", не изменит природу человека, не изживёт слишком уж проявившиеся черты животного своего начала, ставшего во многом атавизмом.
  Кажется, Бернарду Шоу принадлежит афоризм: "Мы научились летать, как птицы, плавать в воде, как рыбы. Нам осталось тоько научиться жить и ходить по земле, как люди". Надо думать, как достойные люди. Но вот эта-то задача и оказывается самой трудной, и ещё неизвестно, разрешима ли она вообще. Будем надеяться, что в Новой, Великой России она всё же будет решена. Потому что кроме России, решить её на нашей планете некому.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ОГЛАВЛЕНИЕ Стр.
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ 3
  ВВЕДЕНИЕ 5
  
  Глава 1. РОССИЯ СОБИРАЕТ ЕВРАЗИЮ. ВОСТОЧНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ 1
  Каганат, империя, снова каганат... - Русский с казахом - братья навек?.. - Осознать новые реалии. - Через тернии - к звёздам. - Русские казахстанцы: используют ли свой шанс? - Условие выживания России - союз с Казахстаном. - За лидерство придётся побороться . - Казахстан на распутье. - К размышлению 15
  
  Глава 2. НА ЮЖНЫХ РУБЕЖАХ РОССИИ
  Россия и Средняя Азия. - Киргизия - полноправный член ЕвроАзЭС. - Узбекистан - союзник России поневоле. - Не поучиться ли нашей власти у покойного Туркменбаши? - Трагедия Таджикистана - урок для всех? - К размышлению 33
  
  Глава 3. САНИТАРНЫЙ КОРДОН МЕЖДУ ЗАПАДОМ И РОССИЕЙ?
  Россия и республики Закавказья. - Кавказский менталитет. - Закавказские республики: Грузия, Азербайджан, Армения. - К размышлению.
  Украина не будет союзником России. - Русские и украинцы - разные народы. -
  Антиукраинская политика царизма. - Украина в советский период. - Украина "незалежная". - Украина - угроза для России? - Молдавия: курс на задворки Европы.- Быть ли Союзу России и Белоруссии? - Страны Балтии - заповедник вековой ненависти. - К размышлению. - Русская культура - окно в мир 59.
  
  Глава 4. РУССКИЙ СЕВЕР: ОПТИМИСТИЧЕСКАЯ ЛИ ТРАГЕДИЯ?
  Бескрайний Крайний Север. - Муза дальних странствий, или Следующая станция - "Аляска"! - Характер нордический, или Песнь о Русском Севере. - Страна Вечной Мерзлоты или Восходящего Солнца? - Разруха, похожая на вредительство. - Архангельск - центр диссидентства и этносепаратизма? - Промежуточный итог. - Грядущее Русского Севера. - Россия, Русь, храни себя, храни! 92
  Глава 5. ЦЕНТР РОССИИ - НА ТИХОМ ОКЕАНЕ!
  Далёкий край, или Кто нынче патриот. - Разграбление Русского Востока. - Судьба Южных Курил. - Российским Востоком пока больше прирастает Китай. - Первые сдвиги к лучшему. - Что делать? - Непредвиденная катастрофа - непоправимый ущерб?194
  Глава 6. О НАЦИОНАЛЬНОМ ДОСТОИНСТВЕ ВЕЛИКОРОССОВ, РУССКОМ ХАРАКТЕРЕ И РОССИЙСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  Сущность проблемы. - Авторитеты, увязшие в прошлом. - Ошибочка классика.-
  Не народ, не класс, а цивилизация! - Так кто же общинник и кто - индивидуалист? -
  Секрет "русскости" (либо "сажа", либо "алмаз"). - Советский человек - высший взлёт России. - Деградация русских в постсоветской России. - Что ожидает Россию в "годы великого перелома"? - Русские в грядущую эпоху. - Так кто же такие русские? - Гражданином быть обязан, или Какая Конституция нам нужна 237.
  
  Глава 7. СМЕНА ЭЛИТЫ - УСЛОВИЕ ВЫЖИВАНИЯ И РАЗВИТИЯ РОССИИ
  Всегда ли элита - это лучшие люди? - Воспитание элиты, или Что делать с прокисшими "сливками общества". - Нынешняя элита России - это в основном преступники. - Человек - царь или раб, или Ещё один повод для оптимизма. - Где взять национальную элиту? 273
  
  Глава 8. ЩИТ И МЕЧ СУВЕРЕННОЙ РОССИИ
  Элита особого рода. - Непобедимая и легендарная, или От какого наследства мы не откажемся. - Непобедимая и легендарная, или "Почем нынче в Германии баранина?" - "Варяг" или "Буран", или В чем сила будущей России. - Причины и ход военной реформы. - Краткий вывод. 292
  
  Глава 9. НАКАНУНЕ РЕШАЮЩИХ БИТВ
  Роль Путина в современной истории России. - Народ и кровососы. - Как освободить крестьянство от кабалы. - Власть криминала. - Можно ли убедить вора или казнокрада не красть? - Новой России - новые кадры. - Солнце всходит и заходит, или Как нам обустроить тюрьмы. - Враги народа понесут заслуженную кару. - Страшен ли России внешний враг? 309
  
  Глава 10. РОССИЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ: ДОСТОЙНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ ВСЕХ ГРАЖДАН
  Кому в России надо жить достойно. - По-настоящему доступное жильё. - Оставь надежды, голытьба... - Задумки кремлёвских мечтателей. - Тоска по отчему дому или архаизм? - "Страна небоскрёбов" или "одноэтажная Россия"? - Строить там, где будущее страны. - Не конурки, а особняки или комфортные квартиры. - Как нам реорганизовать ЖКХ? - Обеспеченность, духовность и счастье. - К самому образованному обществу в мире! - "Кухаркины дети" и отпрыски "олигархов". - Сельская школа: слова и дела либералов.- На другом полюсе. - В чём порок "рассадников элиты"? - "Воспитание совершенной личности" из-под палки. - Сталин глядел далеко. - Как усовершенствовать систему образования. - Школьный курс по любому предмету - за 10 часов. - Иностранный язык за 48 часов - не больше! - Жизнь требует - всё будет сделано! 333
  
  Глава 11. РОССИЯ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ: СБЕРЕЖЕНИЕ НАРОДА
  Угроза вымирания России. - Как оздоровить нацию. - Чем было больно здравоохранение. - Как лечить здравоохранение? - Дело государственной важности. - На первом плане не рубли, а здоровье. - Внедрить телемедицину. - Дорогу безлекарственной медицине! - Лечим всё! - И рак для нас не проблема! - О делах сердечных (и мозговых) - Восстановление отечественной медицинской промышленности. - Высококачественная медицинская помощь - всем. - Как нам осваивать Россию. - А как с продовольствием?. - Россия - проданная страна? (или кто травит народ на законных основаниях). - О хлебе нашем насущном. - Лучше ли дело обстоит с другими продуктами? - "Пейте соки - залог здоровья!" - А если захочется выпить? - Когда это началось? - Слово учёному. - Что всё это означает? - Почему всё - шиворот-навыворот? - А куда же смотрит власть? - Так что же нам делать? - Освободить крестьян и обуздать хищников! - Положение в сельском хозяйстве. - Новый виток обезземеливания крестьян. - Ещё раз о ВТО. - Что должно было бы стать предметом переписи. - Лукавые цифры. - На что нацелен нацпроект по АПК. - Островки социалистического благополучия. - Как привлечь молодёжь на поля и фермы. - Брошенное поколение. - О закреплении молодёжи в селе. - А чего хочет молодёжь? - Работа на селе, жизнь в городе. - Сельскому хозяйству - вахтовый метод? - Что дальше? 366
  
  Глава 12. О МИРОВОМ ЛИДЕРСТВЕ РУССКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ
  Не пора ли перестать гадать на кофейной гуще? - Дикая страна или высшая цивилизация? - Великое дело для "архивных юношей". - Страна без истории. - Начало прорыва. - Правда об опричнине - вопреки клевете. - Тайна и урок "военных поселений". - Руси - 1150 лет, а России - 850! - К вопросу о юбилее российской государственности. - История России - это история русских. - Кто такие варяги? - Послеримская Европа - продукт германских завоеваний.- Особенности завоевания Руси германцами. - Появление русского народа. - Андрей Боголюбский - основатель Русского государства. - Русь Северо-Восточная - антипод Руси Южной. - Так сколько же лет российской государственности? -
  Россия - без исторической науки. - Не норманнская теория, а русская историософия.- Нужен подвиг. - О неестественном положении в естественных науках. 402
  
  Глава 13. РОССИЯ - САМАЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНАЯ ДЛЯ ЖИЗНИ СТРАНА?
  Два взгляда на человечество. - Жить нельзя, если нечем дышать! - "Обезвоженная" Россия. - Страна-свалка, страна-помойка. - Облучаемся! - Превращаем землю в пустыню! - Безлесим Россию. - Приведём страну в порядок! - Коммерческая тайна антитовара (Главное "ноу-хау" рынка) - Поможет ли нам опыт Запада? - Созидать, но не считать себя Богом. - Новая экономика и новая экология. 430
  
  Глава 14. ОТ ЭКОНОМИКИ КРОХОБОРОВ - К ТЕОРИИ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА
  Паразитам приходит конец. - Что такое "экономика" ("от Ромула до наших дней") . - Что такое народное хозяйство (от Листа и Форда до Сталина и Путина). - Экономика и политика. - Момент истины для российской власти. - Автаркия или открытость? - Человеческий фактор народного хозяйства. Первоочередные меры по восстановлению народного хозяйства. 457
  
  Глава 15. РОССИЯ - ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ И ФИНАНСОВЫЙ ЦЕНТР МИРА
  Два пути от экономики к народному хозяйству. - Народное хозяйство при эволюционном развитии России. - Народное хозяйство при революционном развитии России. -
  Финансовая основа народного хозяйства. - От финансовой экономики - к физической экономике. - Народное хозяйство на пути к новой цивилизации. - Россия ставит Америку на место. - Краткий итог 480
  
  Глава 16. РАВЕНСТВО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ - СВЯТЫНИ РОССИИ 512
  Справедливость в мире XXI века. - Незамеченная мировая революция. - Быстрее, выше, сильнее... - "Чем мы хуже москвичей?" - И - под конец - о самом главном! 518
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ 538
  ПОСЛЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ 551
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"