Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Словам Без Дел Народ Уже Не Поверит

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Власть рисует радужные перспективы развития страны, а рейтинг её падает, народ словам уже не верит.


СЛОВАМ БЕЗ ДЕЛ НАРОД УЖЕ НЕ ПОВЕРИТ

Как власть видит задачу страны?

   Российская власть уверена (или делает вид), что в стране всё в порядке. Владимир Путин, выступая в Госдуме с отчётом о работе правительства, отметил, что, несмотря на трудности, Россия успешно преодолевает кризис, отрицательные последствия которого будут устранены даже раньше, чем предполагалось. Но дело этим не ограничится, в стране будет проведена новая индустриализация. По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира. А по ВВП на душу населения - на уровень более 35 тысяч долларов на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия. Россия останется социальным государством, все обязательства, которые власть взяла на себя, будут выполнены. Россия должна быть и сильным государством, иначе ей не избежать покушений извне на её суверенитет.
  
   Власть уверяет, что всё хорошо, а доверие к ней падает
   Мне уже не раз приходилось писать о некоем помешательстве экономистов и политиков на величине ВВП. Страна может удвоить и утроить свой ВВП, но в итоге стать ещё более отсталой, чем была прежде. ВВП характеризует лишь количественную сторону экономики, да и то только приблизительно и со множеством оговорок. Но если страна технологически остаётся на уровне середины XX века, потребляет не свои продукты питания, а импортные, лечится лекарствами, завозимыми из-за рубежа и т.п., то никакая величина ВВП её не спасёт. Но это так, попутное замечание.
   Хотя премьер обрисовал заманчивые перспективы развития страны в течение 10 предстоящих лет, даже официальные социологические службы отмечают заметное падение рейтингов и Медведева, и Путина, и "Единой России". Люди устали ждать видимых перемен в жизни к лучшему. И это понятно: даже когда читаешь отчёт премьера, испытываешь двоякое чувство.
   С одной стороны, вроде бы есть несомненные успехи. За последние два года бесплатно предоставлено военнослужащим и ветеранам Великой Отечественной войны свыше 250 тысяч квартир, проводились ремонт домов и работы по расселению ветхого жилья, и всё это привело, как подсчитали чиновники, к улучшению жилищных условий 10 миллионов наших граждан. С другой стороны, слишком часто приходилось видеть и слышать о произволе чиновников, в результате которого квартиры-то раздаются, а многим ветеранам в них отказано, и они продолжают обитать в не приспособленных для проживания халупах. А ведь говорить о необходимости дать современное жильё ветеранам спустя 65 лет после победы вообще должно было быть стыдно любой имеющей совесть власти. Вот и сроки решения жилищной проблемы для служащих офицеров неоднократно отодвигались, хотя роскошные коттеджи, виллы и замки как в России, так и за её пределами для состоятельных россиян росли как грибы после дождя. А темпы расселения ветхого жилья настолько отстают от темпов старения жилого фонда, что сроки решения жилищной проблемы для основной массы нуждающихся в жилье отодвигаются в бесконечность.
   За 2010 год на 45 процентов выросли трудовые пенсии. Но цены на товары первой необходимости и тарифы естественных монополий и ЖКХ выросли в несравненно больших размерах. За последние 10 лет тарифы ЖКХ выросли в 10 раз, а зарплата в Москве - всего в 6 раз, о провинции и говорить нечего, там рост заработков, если и наблюдается, то, как правило, много скромнее. Премьер особо подчеркнул: "обновление инфраструктуры нельзя перекладывать на потребителя, на экономику и на граждан, реализовать программы развития за счет необоснованного задирания тарифов недопустимо. В полной мере это относится и к сфере жилищно-коммунального хозяйства". Но многие ли из боссов экономики его услышали? Кажется, даже министры его собственного кабинета отнеслись к этому призыву как к предвыборному лозунгу, который серьёзным людям не следует принимать всерьёз. Так что реально произошло не повышение, а снижение жизненного уровня большинства пенсионеров и работников наёмного труда, а также части офицерского корпуса. Многочисленные рейды журналистов и чиновников показали, что, например, цена на продукты питания в московских магазинах и на рынках увеличивается в 2 - 3 раза вследствие засилья перекупщиков и бандитов, об этом с фактами в руках рассказано в программе "Жадность" на РЕН ТВ (хотя сами сельхозпроизводители могли бы привести факты и покруче). Именно им, паразитам, следовательно, и достаётся львиная доля прибавки пенсий, зарплат и денежного довольствия, а не старикам, не работникам и не офицерам, которым она номинально предназначалась. А власть закрывает глаза на этот грабёж населения, потому что именно чиновники небескорыстно "крышуют" паразитов.
   Было организовано строительство 38 новых перинатальных и высокотехнологичных медицинских центров, но большинство врачей и медсестёр получает нищенские зарплаты, неоправданно расширяется сфера платных услуг, о чём премьеру на всероссийском совещании во всеуслышание рассказал доктор Леонид Рошаль, изрядно подпортив благостную картину состояния здравоохранения, рисуемую министром Татьяной Голиковой.
   То же и в системе образования. По сравнению с докризисным 2007 годом расходы на неё увеличились в 1,5 раза, ассигнования федерального бюджета на гражданскую науку - более чем вдвое. Деньги, конечно, были "освоены", но родители всё чаще вынуждены платить за услуги школы. Содержание же новых образовательных стандартов, рассчитанных, кажется, специально на воспитание дебилов, вызывает ужас как у родителей, так и у учителей. О российской науке приходится говорить больше в прошедшем времени, она не выживает, а доживает, молодёжь в неё не идёт из-за смехотворно низких зарплат. А тем, кто готов трудиться в науке ради любви к истине, не дают такой возможности учёные-монополисты. Повсеместно идёт "оптимизация" систем здравоохранения и образования, в основном сводящаяся к закрытию части больниц, библиотек и школ и увольнению преподавателей и других работников бюджетной сферы. И так во всём.
   Путин рассказал об успехах в борьбе с безработицей. Да, в феврале 2009 года в пик кризиса общая численность безработных у нас достигла 7100 тысяч человек. В марте 2011 года она снизилась до 5355 тысяч человек. Но надо иметь в виду, что речь здесь идёт лишь об официально признанных безработных, в реальности же их несравненно больше, потому что тысячи предприятий по всей стране либо прекратили своё существование, либо работают на четверть мощности, да и то в основном используя уже едва заметные остатки потенциала, доставшегося от советских времён. Вряд ли поедут в город регистрироваться как безработные бывшие члены ныне уничтоженных колхозов и совхозов, а их сотни тысяч, если не миллионы. И в то же время до 30 процентов работников физического труда у нас уже составляют мигранты. А для миллионов россиян найти хоть какую-нибудь работу часто невозможно. Алчные предприниматели и коррумпированные чиновники и тут не позволяют осуществить планы правительства.
   Вообще-то безработица в разорённой либеральными реформами стране - это нонсенс. Как пелось в старой советской песне: "Везде нужны заботливые руки И наш хозяйский, острый, женский глаз" (и не только женский). Но таковы законы рыночной экономики (это "приличное" название для экономики, основанной на частной собственности, то есть экономики капиталистической, которую российские правители стесняются называть её настоящим именем). Ей необходимо, чтобы определённый процент рабочей силы оставался без работы, чтобы давить на рынок труда, тогда работник будет осторожен в своих требованиях повышения зарплаты и улучшения условий труда. Вообще при рынке всё рассматривается с точки зрения "выгодно" - "невыгодно" (для предпринимателя, естественно, а не для страны, не для обеспечения достойного уровня жизни всем гражданам).
   Путин говорил об успехах на поприще интеграции на пространстве СНГ: "От Таможенного союза мы делаем шаг к единому экономическому пространству. Уже с 1 января 2012 года заработает единый рынок с унифицированным законодательством, со свободным передвижением капиталов товаров, услуг, людей. А в ближайшей перспективе - с согласованной экономической политикой в ключевых отраслях. Это будет, действительно, настоящий интеграционный прорыв, который кардинально изменит экономическую, да и, пожалуй, геополитическую конфигурацию всего евразийского пространства". Охотно верю и интеграцию всячески приветствую. Но ведь единый ранок ЕврАзЭС означает, что ещё более будет облегчён приезд неквалифицированных мигрантов, в основном из стран Центральной Азии, на работу в России. Зато уже сотни российских предприятий и тысячи работников перевелись в Казахстан, где инвестиционный климат лучше (в частности, налоги значительно меньше).
   Более того, Путин мечтает о едином рынке Европы и Азии: "наша идея, адресованная нашим европейским партнерам, о создании гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Тихого океана, в конечном счёте обязательно получит поддержку европейцев. И я уже знаю - реакция в целом положительная". Я уж не говорю о том, что это вообще утопия (хотя в Европе лелеют надежду на приём России в ЕС, что откроет европейцам и необъятные российские природные ресурсы, и громадные площади пахотных земель). Европа (особенно Англия) - вечный и непримиримый враг России, это доказано как историей, так и практикой сегодняшнего дня (впрочем, эта тема заслуживает особого разбирательства). Если же таковой единый европейско-азиатский рынок и состоится, то он, вероятно, приведёт к ещё большему оттоку более или менее квалифицированной рабочей силы (особенно по сравнению с мигрантами-азиатами) из России в Европу и, соответственно, замещению "вакуума" рабочей силы в нашем Отечестве мигрантами из разных отсталых стран.
   Премьер уделил особое внимание сельскому хозяйству. Он напомнил, что в России уже более 200 тысяч фермерских хозяйств, а всего малый бизнес на селе и личные подсобные хозяйства обеспечивают до половины нашего сельхозпроизводства. Но он забыл сказать, что пробиться этим нашим сельхозпроизводителям к покупателю не дают те же коррумпированные чиновники, предпочитающие закупать морковь в Израиле, а мясо в Аргентине. И не только они. Но и бандиты, о которых говорилось выше, принуждают приезжающих на городские рынки сельхозпроизводителей за бесценок продавать свой товар перекупщику. И против этого наглого грабежа российская власть бессильна. Как сказал по поводу трагических событий в Кущёвской губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв, в крае в каждой станице своя Кущёвская. Но то же можно сказать и о большей части остальной территории страны вплоть до Дальнего Востока, где мафия контролирует и рыболовство, и прочие сферы хозяйственной жизни. Сельские жители во многих местах не защищены от бандитов, отбирающих у них урожай, угоняющих скот или облагающих их данью, а фермеры - от рейдерских захватов. От бандитов нелегальных не отстают и владельцы торговых сетей (среди которых много иностранцев), требующих большие деньги от производителей продовольствия за то, чтобы их товары попали на прилавок магазина. Но если в стране власть не может справиться с бандитами, то не вправе ли мы полагать, что там царит двоевластие, то есть официальная власть делится с криминалом своими полномочиями?
   Премьер так и сыпал цифрами увеличения ассигнований на различные нужды, но он оказался как бы не в курсе того, что большая часть денег до низовых получателей не доходит, а оседает где-то в чиновничьих структурах. Поток обещаний увеличить ассигнования едва ли не всем отраслям экономики наводят некоторых экспертов на мысль, что власть не прочь включить печатный станок на "Гознаке". Люди видят это несоответствие официальных заявлений и реальности и потому не склонны больше доверять власти. Отсюда и падение рейтингов власти, и это ещё не самое страшное.
  

Мы за мир, но держать порох сухим

   Путин - единственный из наших ведущих политиков, который открыто говорит, что в современном мире идёт жестокая борьба между государствами за природные ресурсы и территории, и у России немало врагов вовне. И в своём докладе он напомнил депутатам урок: "экономическая и государственная немощь, неустойчивость к внешним шокам неизбежно оборачиваются угрозой для национального суверенитета... В современном мире, если ты слаб, обязательно найдётся кто-то, кто захочет приехать или прилететь и посоветовать, в какую сторону двигаться, какую политику проводить, какой путь выбирать для своего собственного развития. И такие с виду вполне доброжелательные ненавязчивые советы, в общем-то, казались и неплохи, но за ними, на самом деле, стоит грубый диктат и вмешательство во внутренние дела суверенных государств". Поэтому нам "надо быть самостоятельными и сильными. И еще - это, конечно, самое главное - необходимо проводить политику, отвечающую интересам граждан своей собственной страны, и тогда они будут поддерживать нас в наших с вами начинаниях".
   Тут интересна одна деталь: премьер сказал, что зарубежные "доброжелатели" могут приехать "или прилететь". Мне кажется, он имел в виду вице-президента США Джозефа Байдена, который прилетал в марте в Москву и встречался как с Медведевым, так и с Путиным. А на встрече с российскими оппозиционерами Байден признал, что настоятельно советовал Путину не выдвигать свою кандидатуру на президентских выборах 2012 года. Впоследствии Путин, видимо, публично ответил Байдену, заявив, что российские кандидаты в президенты не нуждаются в помощи из-за рубежа, им нужна только поддержка собственного народа.
  

С кем полемизировал премьер, и кто прав?

   Вообще доклад Путина был наполнен скрытой полемикой с неназываемыми оппонентами. Так, премьер заявил, что "современное оружие армии и флоту способен и должен давать наш собственный оборонно-промышленный комплекс... Мы должны понимать, что перспективную технику, технику последнего поколения нам никто не продаст, да и мы сами выставляем на мировой рынок вооружения далеко не всё, что у нас есть... Это нормальная мировая практика... нам надо делать всё, чтобы самим обладать приоритетами в ключевых сферах оборонных технологий по основным системам вооружений... Считаю, что средства оборонного бюджета страны не должны, конечно, уходить за рубеж, в своей подавляющей массе они должны работать именно здесь, в России". Это явный ответ высокопоставленным генералам, утверждающим, что российский оборонно-промышленный комплекс не справляется с планами поставки новейшего оружия нашим Вооруженным силам, он устарел, и его продукция низкого качества и слишком дорогая. А потому оружие надо закупать в странах НАТО - нашего потенциального противника.
   Не только генералы, но и журналисты и политологи высказывают обоснованные сомнения в осуществимости планов правительства по перевооружению армии. Ведь почти весь оборонно-промышленный комплекс разрушен. Многие оборонные предприятия зарыты или перешли в руки собственников (в том числе иностранных), которые заявляют, что выполнение оборонного заказа государства им невыгодно, и они свёртывают соответствующие производства. Оборудование, часто уникальное, какого больше не было нигде в мире, нередко отправлялось в металлолом. Прежние опытные кадры разогнаны или выбыли по возрасту. А новых инженеров и рабочих особенно нужных сегодня специальностей в последние 20 лет, по сути, никто не готовил.
   Путин отвечает: "разумеется, наш предприятия должны подтвердить свою конкурентоспособность", и называет гигантские (по российским меркам) суммы, ассигнуемые на развитие ОПК. Но ведь такую задачу, как восстановление разрушенного ОПК одними деньгами не решить. Премьер это понимает, а потому ставит задачу: "уже сегодня нам нужно смотреть вперед, концентрировать ресурсы на обновление промышленности и инфраструктуры... За предстоящее десятилетие надо увеличить производительность труда минимум в два раза, а в ключевых отраслях российской экономики - в 3-4 раза, поднять долю инновационной продукции в общем объеме производства с сегодняшних 12 до 25-35 процентов... Нам необходимо запустить новую волну индустриального технологического развития России, создать условия для притока долгосрочных, так называемых "умных" инвестиций и передовых технологий". Но кто будет эту задачу решать? Олигархи, "российские" предприятия которых на деле не являются российскими, потому что зарегистрированы за рубежом, куда постоянно уходят и их капиталы? Ясно, что при сохранении частной собственности, какой она сложилась сегодня (когда часто бывает невозможно даже установить, кому реально принадлежит то или иное предприятие), ОПК не поднять, Путин, кажется, мог бы убедиться в этом, когда контролировал процесс консолидации предприятий авиастроения. Даже реального владельца столичного аэропорта "Домодедово" правительственные структуры никак не могли найти. Пришлось в дело вмешаться президенту РФ. И, наконец, Счётная палата выяснила, что владеет "воздушными воротами в столицу" кипрская компания "Hacienda Investment Ltd" (то есть общество с ограниченной ответственностью". Но ей принадлежат далеко не все части комплекса аэропорта. Компании путём перекрёстного владения акциями так запутывают отношения собственности, что посторонним, даже государству, в этих хитросплетениях не разобраться. Вот и попробуйте в такой ситуации проводить комплексную модернизацию аэропорта и обеспечить там всестороннюю безопасность. К тому же, отмечают эксперты, "от обнаружения вывески кипрской конторы имена реальных владельцев и менеджеров терминала известней не стали". Денежки за перелёты пассажиры платят, а куда и кому они уходят - неизвестно. И это не какой-то исключительный случай, а скорее норма для большинства крупных "российских" компаний.
   Полемизировал Путин не только с генералами, но и с нефтяными баронами, среди которых давно существует убеждение, будто российская нефтепереработка из-за устарелости технологий нерентабельна, а потому выгоднее продавать сырую нефть, а бензин закупать за границей. Эти бароны настолько сильны и так уверены в своём всемогуществе, что в состоянии организовать даже бензиновый кризис в стране, которая по добыче нефти вышла на первое место в мире, и настойчиво добиваются, чтобы внутренние цены на горючее сравнялись с мировыми (а по ряду позиций - и превзошли их). А вот повсеместный переход от "грязного бензина" (стандарт "евро-2") к стандарту "евро-3), под их нажимом, опять отложен. По мнению премьера, "настоящий прорыв должен быть обеспечен в топливно-энергетическом комплексе, причем прорыв именно качественный, основанный на росте эффективности, на глубокой переработке сырья". Думается, и этот его призыв останется без отклика со стороны нефтяных и иных олигархов.
   Путин предложил увеличить поддержку российской культуры в целом, пообещав, что "обязательно найдем необходимые средства". А в дальнейшем разработать и утвердить государственную программу "Культура России". Деньги на поддержание российской культуры, конечно, нужны, но надо сначала разобраться с тем, на что они пойдут, что вообще творится в этой сфере жизни страны. Будет ли от этих финансовых вливания толк, если увеличится число телесериалов о бандитах? В стране уже треть заключённых сидит за самосуд, - настолько люди разуверились в том, что в суде они найдут правду, и сами мстят своим обидчикам, убивая их. А на телевидении пошла волна фильмов о мстителях, либо "бытовых", либо "народных". И не сразу поймёшь, в чём причина этого явления. То ли власть, осознав своё бессилие перед всеобъемлющей коррупцией, даёт сигнал "низам": "решайте свои проблемы с правосудием сами". То ли это извне заказ "пятой колонне" в России раскачать ситуацию в стране, призывая зрителей самим убивать тех, кого они считают негодяями и преступниками, среди которых, конечно, окажутся и чиновники разных уровней. (Напомню, что в начале XX века в России революционерами разных мастей был развёрнут настоящий террор против представителей власти, жертвами которого стали премьер-министр, несколько министров и губернаторов, не говоря уж о тысячах рядовых служителей служб охраны порядка, и это стало одним из способов "подталкивания" раздираемого противоречиями и коррумпированного государства к краху.) Не врачуют народную душу и сказки о золушке, приехавшей из провинции в Москву и, пройдя, не всегда достойно, через множество испытаний, подцепившей в конце концов в мужья олигарха. На фоне всей этой халтуры даже рядовой советский фильм смотрится как праздник души. Оскорбительны и многие "осовременивания" классики, например, такие, когда Большой театр, желая потрафить вкусам западного зрителя, поставил и показал за рубежом оперу "Евгений Онегин", где исполнительница роли Татьяны танцует на столе. Знаменитая певица Галина Вишневская в знак протеста против подобных изысков бездарей-новаторов отказалась отмечать свой юбилей в родном театре. Радиоэфир забит либо англоязычными песнями, либо туземными подражаниями им, и сам президент на встрече с однокашниками танцует под музыку песни "Америкен бой, увези меня с собой", естественно, в страну мечты - в Штаты. Молодёжь почти поголовно в плену у этой зарубежной попсы. Англоязычная лексика получила в России широчайшее распространение, так что скоро у нас повторится ситуация XVIII века, когда "продвинутые аристократы" общались между собой фразами типа "моя аманта сделала мне инфиделитэ". Грабят россиян и заказчики и исполнители рекламы на радио и телевидении. "Радио России", видимо, вообще превратилось в рекламное бюро фармацевтических фирм и предприятий медицинской техники, на нём с утра до вечера, с перерывами на передачи иного толка, рассказывается о различных болезнях и лекарствах или медицинских приборах для их лечения. А ведь знают мздоимцы, что ведь ясно, что назначить правильное лечение может только врач (по крайней мере, так должно быть). И сами после рекламы часто добавляют: "имеются противопоказания, перед применением следует посоветоваться с врачом. На телевидении подчас реклама занимает почти столько же времени, что и основные передачи. И это не просто потеря времени для зрителей, которым вовсе не интересно в десятый раз за день (и в сотый и более раз в целом) узнавать о преимуществах того или иного стирального порошка или зубной пасты. Будто у наших граждан нет более важных проблем, чем выбор средства от перхоти или от пота.
   Я не случайно сказал о грабеже. Ведь расходы на рекламу товара бывают громадные, подчас сравнимые с затратами на его производство. И все эти затраты включают в цену товара. То есть производители товаров облагают население незаконным налогом на рекламу, и кроме них, выигрывают от этого только телевизионщики, получающие немыслимые (по российским меркам) зарплаты и гонорары. (Лично я поверю в начало подлинного возрождения России в тот день, когда у нас на радио и телевидении исчезнет реклама.) А власти, видимо, всё равно, что выступает под именем "Русская культура", лишь бы деньги осваивались, и всё было тихо и спокойно. Тогда как именно сегодня России нужна не просто программа "Русская культура", а программа контркультуры, альтернативной упадочнической, умирающей западной культуре. Только такая контркультура (в сочетании с соответствующими социальными переменами) может остановить неуклонно углубляющийся (по мере расширения сферы рыночных отношений) процесс загнивания российского общества.
   В СМИ отмечают: россиян смущает то, что часто президент и премьер декларируют одно, а делается другое. Люди хотят понять, каким власть видит будущее страны. А понять это трудно. И всё это вместе перерастает в кризис социального пессимизма.
   Что, разве премьер не знает, что в его докладе, как и в выступлениях президента, часто бывает одно, а в реальности другое? Не может не знать. Он - разведчик, к тому же сам некоторое время возглавлял ФСБ, так что информация о реальном положении в стране у него всеобъемлющая. Но Путин, желая сохранить стабильность в стране, вёл себя в Госдуме так, как будто ничего тревожного не происходит. А пресса плюс Интернет, - отмечают некоторые наблюдатели, - наоборот, в последние месяцы активно раскручивает обычные, в общем, проблемы, которые доводятся в общественном сознании до уровня катастрофы. Российского обывателя убеждают, что всё рушится, Россия во мгле. Хотя объективно ситуация не так страшна. Но именно так разрушали СССР: Запад изучил болевые точки Советского гиганта и обошёлся без войны против него, а умело наносил удары именно по сознанию советских людей. И очень трудно найти ту грань, переступив которую, критики действий правительства, бичуя реальные недостатки (что совершенно необходимо), объективно работают на разрушение страны. Вот почему Путин так сформулировал главное условие выполнения программы правительства:
   "Стране необходимы десятилетия устойчивого, спокойного развития. Без разного рода шараханий, необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или, с другой стороны, социальной демагогии". А на вопросы депутатов, как стране избежать социальных потрясений, Путин ответил: "если люди будут видеть, что уровень их благосостояния повышается, -- уверяю вас, никаких проблем с гражданским миром не будет".
   Но вот как раз с уровнем благосостояния-то у нас и проблемы. Точнее, с разрывом между официальными речениями и реальностью. Вот как Путин "в сумме" видит задачи власти и общества:
   "Нам нужно закрепить тенденции к стабилизации численности населения страны, обеспечить всем гражданам доступ к качественным услугам здравоохранения и образования, гарантировать достойные пенсии, сформировать массовый средний класс. Сейчас с участием широкого круга экспертов мы дорабатываем стратегию 2020".
   Однако главными разработчиками и советниками этой стратегии назначены известные либералы, уже многие годы задающие тон экономической политике власти. Они будто стараются бежать наперегонки с либералами, разрабатывающими альтернативную "стратегию 2012". И те, и другие уже "отметились" несколькими скандальными заявлениями, по существу, антинародного толка, призванными вызвать всеобщее возмущение. Среди их предложений уже прозвучали такие: отменить вообще пенсии по старости, отказаться от выплаты стипендий студентам, поставить преграды на пути к получению высшего образования, потому что в стране перепроизводство интеллигентов и не хватает рабочих, и пр. А их идеолог вообще договорился до того, что модернизации России мешает... русский народ. Так может быть, либеральным реформаторам поискать для своих экспериментов другую страну с иным народом? Но нет, они жаждут заварить кашу здесь, на Русской земле. Ими выработана программа "детотализации" России, включающая "десталинизацию и множество других подобных акций, способная вместо декларируемого "национального примирения" вызвать новую гражданскую войну. И президент одобрил их опасные для самого существования государства либеральные фантазии. Страшно представить, что натворят либералы, если окончательно возьмут власть, выдавив из неё "силовиков" и других противников либеральных завихрений. Тогда, как можно предположить, без приглашения оккупационных войск из "демократических и цивилизованных государств они не удержатся у власти и несколько месяцев, настолько их мировидение и политика несовместимы с русскими понятиями о справедливости. Некоторые публицисты полагают, что одно лишь принуждение к всероссийскому покаянию за грехи советского периода нашей истории плюс люстрация невозможны без "помощи извне". (Юридическая основа для приглашения войск НАТО есть, она разработана и утверждена в рамках программы "Партнёрство ради мира".) Как видим, "стратеги" явно работают против линии премьера, выражая волю противостоящей ему части правящей элиты. Впрочем, порой создаётся впечатление, что либералам дозволено почудить и высказать свои убеждения, чтобы, как говаривал Пётр I, "дурь каждого была видна всем".
   Один видный учёный как-то сказал: новые идеи побеждают не потому, что удалось переубедить их противников, а потому, что последние вымерли. Настоящие реформаторы ускоряют этот процесс, убирая сопротивляющихся с видных государственных постов. Вряд ли кому-то удастся переубедить российских либералов, особенно если учесть, что в их рядах преобладают люди почтенного возраста. Они как усвоили либеральные лозунги со времён их диссидентской юности, так и талдычат их по сей день. Вот уж, действительно, "российские бурбоны", которые ничего не забыли и ничему не научились. Не желая им лично ничего плохого, всё же полагал бы, что некоторое "прореживание" знаковых фигур в российском государственном аппарате, отставка наиболее оголтелых либералов могли бы существенно оздоровить обстановку в обществе.
   К тому же - будут ли у нас десятилетия стабильного развития, зависит не только от нас, но и от ситуации в мире, где явно нарастает искусственно насаждаемый многими центрами силы (или, как сейчас модно выражаться, "элитой глобального управляющего класса") конфликтный потенциал. Внешние силы, желающие раскачать ситуацию в России или втянуть её в войну, весьма могущественны и имеют пособников внутри страны. Возможно, несколько лет Россия ещё избежит такой напасти, а насчёт десятилетий точно не поручусь.
  

Планы и их реальность

   Так реальна ли "десятилетка" Путина? Конечно, но при определённых условиях (даже отвлекаясь от внешних угроз). В СССР в 30-е годы были построены тысячи крупных предприятий, и разрушенная страна вырвалась в передовые. После Великой Отечественной войны восстановление и развитие страны шло ещё быстрее. Но это было возможно при плановой экономике и при концентрации всех ресурсов в руках государства, тогда у нас не было олигархов, уводящих капиталы за границу. Ну, а при сохранении нынешних порядков даже первая "десятилетка", видимо, останется мечтой. И сама инициатива Путина создать прочный, выходящий за рамки избирательной кампании Общероссийский народный фронт не даст ожидаемых результатов. (Хотя сама по себе она - тонкий политический ход премьера, нуждающийся в особом рассмотрении)
   Думается, если у власти и есть намерения изменить нынешние порядки, то она вряд ли предпримет какие-нибудь действенные шаги для этого до президентских выборов, чтобы не нарушить хрупкое социальное равновесие в стране. Сегодня вряд ли можно ожидать, например, передачи ведущих предприятий и богатств российских недр из рук олигархов в руки государства. Но будет ли ждать народ хотя бы год, оставшийся до выборов? А уж десятилетия - без реальных шагов власти навстречу народным чаяниям точно ждать не будет. И тогда... (гадать не буду, у читателя своя голова на плечах есть).
   Михаил АНТОНОВ
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   а
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"