Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Вертикаль Власти И Интеграция России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Президент расширил полномочия губернаторов, но это может повлечь и отрицательные последствия.

  ВЕРТИКАЛЬ ВЛАСТИ И ИНТЕГРАЦИЯ РОССИИ
  Дмитрий Медведев принял важное решение, призванное повысить эффективность борьбы с преступностью. До сих пор наряду с государственной вертикалью власти во многих случаях на местах существовала власть криминала, сросшегося с коррумпированным чиновничеством, и она нередко оказывалась более влиятельной, чем власть официальная. При этом главы регионов не могли полностью контролировать ситуацию. Ведь руководители региональных силовых ведомств подчинялись только своим начальникам в Москве и не обязаны были информировать о своей повседневной работе местное руководство. Не секрет, что и отдельные силовые ведомства подчас конкурировали между собой. (Всем известно традиционное соперничество советских МВД и КГБ, отчасти перешедшее и к их преемникам.)
  Процесс криминализации власти зашёл настолько далеко, что глава Конституционного суда Валерий Зорькин, знающий об этом не понаслышке, счёл необходимым предупредить в своей статье в "Российской газете":
  "Российское государство, в котором власть срослась с криминалом, нестабильно и продолжает деградировать". Эксперты соглашаются: криминальная власть несовместима с модернизацией и диверсификацией экономики. Однако нынешняя власть вряд ли откажется от связей с криминалом. Ибо в России криминальный бизнес подчас очень успешен и даже инвестиционно активен. В итоге попытка модернизировать экономику оборачивается "модернизацией" криминала, который всё больше интегрируется во власть. Но такое государство обрекает себя на деградацию. Зорькин считает: вопрос об эффективности борьбы с криминализацией - это вопрос о том, сохранится ли Россия в ближайшие 10 лет.
  Медведев отметил, что губернаторы просили его наделить их полномочиями по координации действия всех ведомств, отвечающих за охрану порядка в регионах. И вот по решению президента губернатор теперь отвечает за всё, что происходит в регионе. При губернаторе создаётся координационное совещание, и все силовые ведомства обязаны информировать главу региона о своей работе.
  Это решение не просто должно облегчить борьбу с преступностью. Оно во многом ломает систему централизации, характерную для большей части отечественной истории. Губернатор становится как бы генерал-губернатором. (Таких чиновников с особыми полномочиями в дореволюционной России было принято назначать в регионы, когда там возникала чрезвычайная ситуация.) Но при этом и статус регионов повышается, что может ослабить центральную власть. Все мы помним время, когда "сверху" раздался призыв, обращённый к главам регионов: "Берите столько суверенитета, сколько в состоянии проглотить!" Знаем, и чем это кончилось: некоторые регионы переставали отчислять часть доходов в федеральный бюджет, объявляли богатства своих недр исключительной собственностью титульной нации, претендовали на установление дипломатических отношений с зарубежными странами и пр. Сколько усилий пришлось приложить Владимиру Путину, чтобы восстановить вертикаль власти и преодолеть проявившиеся в ряде регионов сепаратистские тенденции! И это уже далеко не первый случай, когда Медведев если не разрушает, то подтачивает сделанное Путиным. Хотя, конечно, баланс централизации и регионализации подвижен, и найти его оптимальное значение для данного момента нелегко.
  Другая важная новость: подписаны все документы о создании Единого экономического пространства России, Казахстана и Белоруссии, что расценивается как большой успех нашей политики на пространстве СНГ. Но этот союз - "улица с двусторонним движением". Для бизнеса, конечно, это хорошо, потому что обеспечивается свободное перемещение капитала, товаров и рабочей силы на территории всех трёх государств. (Впрочем, для российского капитала пока преимущественным было одно направление движения - бегство на Запад, только за ноябрь его чистый отток составил 9 миллиардов долларов.) Но хорошо ли это для населения России, если в итоге весьма облегчится приезд к нам мигрантов? При усилении самостоятельности регионов некоторые из них могут стать экономически более тесно связанными с другими государствами - членами нового союза, чем с остальной частью России. (Например, Дальний Восток и ряд сибирских регионов уже сегодня теснее связаны с Китаем, чем с центральной Россией.) А это тоже несёт разнообразные угрозы, в том числе опасность сепаратизма. И вообще, как отмечают наблюдатели, самую большую выгоду от названной выше интеграции экономик трёх бывших советских республик получит... Китай, который ни с кем не интегрируется, но экономически во всё большей степени "интегрирует в себя" природные ресурсы большинства стран СНГ.
  Как отмечают эксперты, на прошедшем в ноябре саммите глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) рассматривались пути формирования трансконтинентальных транспортных коридоров в регионе ШОС. Наибольшую активность в этой сфере проявляет Китай, часто выступающий конкурентом России.
  Ещё в начале 90-х годов Китаем был разработан крупномасштабный инфраструктурный проект - возрождение Великого шелкового пути, или новый "Шелковый путь", в рамках которого был сформирован альтернативный Транссибу маршрут по Евразийскому трансконтинентальному пути (Ляньюнгань-Алашанькоу-Роттердам). И если ранее основная часть грузов для стран Центральной Азии из Восточной Азии перевозилась через Транссиб, то теперь большая их часть переориентировалась на эту транскитайскую магистраль. Однако пока она перегружена грузами, перевозимыми во внутрикитайском сообщении, её пропускная способность недостаточна.
  Перевозка 40-футового контейнера из Шанхая до Алма-Аты транскитайским маршрутом обходится почти на тысячу долларов дешевле, чем маршрутом по Транссибу. Но от Алма-Аты ведь всё равно придётся везти груз в Западную Европу по дорогам стран Таможенного союза? Таможенный союз, с одной стороны, повышает тарифы на перевозки (на границе Китая с Казахстаном) и тем самым снижает привлекательность ряда своих железнодорожных маршрутов (в том числе и Транссиба) для китайских компаний, а с другой - открывает для них иные безопасные маршруты.
  В Китае разрабатываются маршруты новых железнодорожных коридоров в направлении Восток-Запад. Например, трасса 2-го трансконтинентального моста Азия-Европа из южных регионов Китая предположительно пройдёт через территорию Мьянмы, Бангладеш, Индии, Пакистана, Ирана и Турции в направлении Европы. Эта трансконтинентальная железнодорожная магистраль Азия-Европа через территорию южнее Транссиба, в обход России, имеет отчетливо выраженный геостратегический характер. Однако у этого проекта есть слабые стороны, в частности, прохождение трассы через Пакистан, обстановка в котором далека от спокойной, а перспективы её ещё более туманны.
  Но, допустим, из Южного Китая в Европу грузы пойдут по этой "южной" трассе. А как быть с грузами с северо-востока Китая, где сейчас осуществляется масштабная реконструкция старой промышленной базы? Между тем он обладает огромным грузообразующим потенциалом, который сдерживается в настоящее время из-за перегруженности как ближайших морских портов, так и железнодорожной сети этой части Китая. Эти грузопотоки так и "просятся" на Транссиб. Но его пропускная способность также недостаточна. Никакое серьезное развитие Транссиба за счет собственных инвестиционных ресурсов РЖД (ОАО Российские железные дороги) невозможно. Если включить инвестиционную составляющую в тарифы на перевозки, Транссиб станет окончательно неконкурентоспособным. В России государственная поддержка инфраструктурных проектов явно недостаточна. А в Китае выделение государственных средств на масштабное железнодорожное строительство явилось активным механизмом преодоления последствий мирового кризиса.
  Но ведь железнодорожное сообщение - это лишь один аспект сотрудничества стран Таможенного союза, в особенности России, с Китаем. В Китай идут огромные потоки российских природных ресурсов, оттуда поступают продовольствие и китайский ширпотреб, за счёт которых кормятся, одеваются и обуваются российский Дальний Восток и Сибирь (собственное производство там на девять десятых разрушено). Многие жители Дальнего Востока предпочитают решать свои жилищные проблемы, покупая квартиры не у себя в регионе, а в Китае. Жильё, как и повседневная жизнь там дешевле. Вот и выпускники дальневосточных вузов чуть ли не поголовно нацелены уехать из России, найти работу за границей, в первую очередь в Китае.
  Может быть, именно поэтому Владимир Путин выступил в Хабаровске на конференции "Единой России" с развёрнутой программой развития Дальнего Востока. И особое внимание он уделил как раз мерам по повышению уровня жизни в регионе и развитию инфраструктуры, в том числе и транспорта. (Но министр финансов Алексей Кудрин предупредил, что денег не хватит и на повышение обороноспособности страны, и на развитие регионов.) Примечательно, что в ходе многочасового разговора Путин ни разу не упомянул о программе президента, сформулированной в Послании Федеральному Собранию.
  Но ведь Россия "интегрируется" не только в Китай, но и в ЕС, и в ВТО. Последствия последнего из этих шагов могут стать катастрофическими для многих отраслей российской экономики, в частности, для сельского хозяйства.
  А я только что хотел было порадоваться за сельское хозяйство - министр Елена Скрынник объявила о разработке программы мелиорации земель, которую предполагается осуществить в два этапа. На первом (2012 - 2016 годы) планируется восстановить и реконструировать те оросительные и осушительные системы, которые были созданы ещё во времена СССР. На втором (2017 - 2020 годы) начнётся и строительство новых гидротехнических сооружений и мелиоративных систем, а также внедрение инноваций и современной техники. В зависимости от того, какой сценарий программы будет принят, затраты на неё составят от одного до двух триллионов рублей. Но кто будет всё это строить и откуда взять деньги - пока неясно. Далеко ещё современной РФ до бывшей РСФСР! А ведь там ещё насаждали лесные полосы и делали много другого для защиты земель от засухи. Но хорошо хоть то, что вспомнили советский опыт, не исключено, что со временем придётся к нему в какой-то новой форме вернуться.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"