Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Возродить Разорённый Либералами Север!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разорение Севера - это предпосылка гибели России

  ВОЗРОДИТЬ РАЗОРЁННЫЙ ЛИБЕРАЛАМИ РУССКИЙ СЕВЕР!
  
  Среди читателей моего интернет-журнала (к сожалению, немногочисленных) всё чаще встречаются жители Крайнего Севера и Русского Востока. Поэтому я решил поместить в журнале две мои небольшие работы, специально посвящённых этим громадным, но слабо освоенным и особенно сильно разорённым либеральными реформами пространствам России.
   Х
   Х Х
  В наше время нарастающего тотального дефицита природных ресурсов у России всё есть и даже, кажется, с избытком. 15 процентов земной суши, 30 процентов пресной воды, 30 - 40 процентов полезных ископаемых, - и всё это принадлежит народу, составляющему менее двух процентов населения планеты. К тому же эти природные ресурсы используются крайне плохо, безалаберно, а часто и вовсе лежат втуне. Вот и рождается кое у кого (пока неофициально) мысль об "интернационализации российских природных ресурсов". Дескать, те природные богатства, которые в изобилии оказались на российской территории, вовсе не должны служить только народу России, они - достояние всего человечества. Правда, американцы, среди которых есть немало приверженцев этой концепции, не спешат делиться своими ресурсами с остальным населением планеты. Похоже, они руководствуются нехитрым принципом, как бы обращаясь к другим народа с предложением: "сначала мы вместе съедим ваши ресурсы, а потом будем есть каждый свои". (Причём даже слово "вместе"-то тут излишне.)
  И дело не ограничивается только словесными заявлениями. Поскольку Россия после распада СССР сильно ослабела, в западном мире всё чаще раздаются голоса: "НАТО - организация, созданная для обеспечения нашей безопасности. Но безопасность - широкое понятие, оно не сводится только к военной безопасности. Оно должно, например, включать и энергетическую безопасность. И Россия обязана нам её обеспечить, предоставив нам доступ к своим энергетическим ресурсам. Она должна ратифицировать подписанную ею при Ельцине Энергетическую хартию. В противном случае НАТО принудит её к этому, используя все свои возможности, в том числе и военную силу". Лиссабонский саммит НАТО подтвердил: перебои в поставках энергоресурсов из России будут рассматриваться как угроза безопасности стран НАТО. И в XXI веке угроза конфликтов из-за ресурсов наверняка будет еще выше, чем была в веке XX.
  Пока до откровенного диктата дело не дошло, но наши богатства, конечно, многим не дают покоя. К журналистам и политологам, желающим наши ресурсы "интернационализовать", присоединяются и действующие политики Запада (например, глава комитета по международным делам сената США Ричард Лугар), и особенно политики отставные, но ещё влиятельные, такие, как Мадлен Олбрайт или Збигнев Бжезинский. И прежде всего их взоры обращаются на кладовые российских ресурсов - слабо заселённые Сибирь и Дальний Восток и на Крайний Север. Пока расчёт делается на фактическое установление прямого, минуя Москву, контроля США и НАТО над территориальными властями территорий РФ к востоку от Урала. Это должно привести к расчленению нашей страны без применения оружия (см. статью Владимира Филина - "Завтра", Љ 22, 2007).
  Прельщают не только наши полезные ископаемые, но и само российское пространство. Ведь 70 процентов население мира сконцентрировано на 7 процентах территории земной суши. Российский Север также занимает 7 процентов суши, но на этих землях проживает всего 0,2 процента населения земного шара. До 15 процентов территории России - это пространство, не затронутое жизнедеятельностью человека, то есть в экологическом отношении особенно ценное, и оно почти всё - на Севере, а в Европе таких мест всего 2,8 процента.
  Вот и посмотрим, в каком состоянии находятся эти российские регионы. Начнём мы с того края Земли, где восходит Солнце. 180-й меридиан, от которого начинается отсчёт дня, проходит как раз по Чукотке (на глобусе специально его линия искривлена так, что она огибает крайнюю точку Азиатского материка - мыс Дежнёва; при пересечении этого меридиана при движении на Запад добавляется один день). Это - и "край Крайнего Севера". А что такое вообще Крайний Север?
  Бескрайний Крайний Север
  В одной популярной песне поётся: "напрасно называют Север Крайним, Ты увидишь - он бескрайний..." И это действительно так.
  Чтобы не следить за всеми изломами границы Крайнего Севера, просто проведём мысленно на карте линию от Мурманска на Западе и до устья Амура на Востоке. То, что лежит севернее этой линии, и есть собственно Крайний Север, занимающий более 60 процентов территории России. Значит, Россия - это по-настоящему северная страна.
  На этой территории расположены (в только разведанных месторождениях) следующие наши природные богатства. Треть мировых запасов никеля, десятая часть меди, 15 процентов кобальта, треть мировых запасов платиноидов, все российские месторождения алмазов, большая часть месторождений золота, около 80 процентов российской нефти и почти весь природный газ, 90 процентов олова, 15 процентов каменного угля. А также апатиты, бокситы, слюда, графит, различные драгоценные камни. И, как говорили в старину (правда, по другому поводу), "и прочая, и прочая, и прочая". Всего же к северу от линии разграничения проживает 4 процента населения России, в том числе около 30 малочисленных народов общей численностью примерно 200 тысяч человек, и эта цифра всё сокращается, а 96 процентов - к югу от неё.
  В этих районах добывается почти половина деловой древесины, основная часть пушнины, морской и речной рыбы, вырабатывается 20 процентов электроэнергии. Север даёт пятую часть национального дохода России и более 60 процентов её экспорта. Попытайтесь представить себе, что представляла бы собой Россия, не будь у неё Крайнего Севера!
  Этот край также чрезвычайно важен в транспортном отношении. Вдоль всего северного побережья России проходит самая короткая морская трасса между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом. При этом богатый опыт её круглогодичной эксплуатации, как и уникальный флот ледового класса, есть только у России.
  Понятно, насколько велико геополитическое и геостратегическое значение Русского Севера. А сейчас надо остановиться на одном важнейшем аспекте его обустройства.
  Муза дальних странствий, или Следующая станция - "Аляска"!
  Часто повторявшееся в постсоветский период трагическое событие - это срыв завоза грузов во многие города и поселки Крайнего Севера, что обрекало жителей северных регионов почти на положение ленинградских блокадников, грозило им смертью от голода и холода. В прежние времена, помнится, в случае такой недоработки моряков на помощь призывался воздушный транспорт, но ныне он вряд ли способен взять на свои плечи такую ношу. "Аэрофлот", например, еще недавно крупнейшая авиакомпания мира, в результате приватизации распался на 418 компаний, в большинстве своём - карликовых, и все более утрачивает позиции не только на международных, но уже и на внутренних линиях. Да и не станет в условиях рынка ни одна авиакомпания заниматься такими перевозками, они обходятся настолько дорого, что завозимые товары становятся "золотыми" и не найдут покупателя. Автомобильный, речной и морской транспорт также перестали существовать как целостные отрасли и превратились в конгломераты мелких фирм, каждая из которых гонится лишь за своей прибылью, часто в ущерб друќгим. Вот и появляются в СМИ статьи - крик души вроде "Амдерма (а это самый северный посёлок России) доедает последнюю банку тушёнки".
  А ведь совсем иной была бы картина, если бы в свое время завершили сооружение Приполярной железной дороги, важное звено которой - участок Салехард - Игарка - уже наполовину было построено. Жизнь все более ясно показывает, что железные дороги - самый надёжный и устойчивый вид транспорта именно в критических ситуациях. И лишь железные дороги до наших дней сохранили технологическое, организационное и экономическое единство, хотя и их подкосили "перестройка" и особенно распад СССР.
  Единая прежде сеть оказалась разделенной на обрубки границами новых "независимых государств", причем одним странам достались избыточные мощности, а другие не получили и жизненно необходимых. Нанесли удар железным дорогам и бездумная приватизация, и другие новшества "реформ", но всё-таки они, хоть и из последних сил, обеспечивают единство России. Надолго ли их хватит, чтобы сопротивляться разрушительным воздействиям внутри страны и извне, трудно сказать.
  Международный валютный фонд, уже ставший одно время, казалось, полным хозяином в России, условием предоставления очередной порции кредита поставил разукрупнение таких "естественных монополий", как "Газпром", "Единая энергетическая система России" и "Российские железные дороги", хотя совершенно очевидно, что это резко снизит эффективность названных корпораций. Нам "рекомендуют" уничтожить еще и собственное транспортное машиностроение (его мощности и без того загружены всего лишь на 20 процентов) и закупать технику за рубежом, расплачиваясь нефтью, газом и сырьем.
  Российское правительство ельцинской поры чутко прислушивалось к этим советам. В развитии железнодорожного транспорта наступил длительный застой.
  Сеть железных дорог в целом (особенно это относится как раз к районам Севера и Востока) по начертанию осталась в России почти такой же, как и до революции. А в советское время в стране произошли громадные сдвиги в размещении производительных сил: в восточных районах построены сотни городов, открыты крупнейшие месторождения полезных ископаемых. Новые очаги жизни и хозяйственной деятельности подсоединялись к старым магистралям, например, к "дедушке" Транссибу, недавно отметившему свое столетие. Задуманная в помощь ему Байкало-Амурская магистраль строилась свыше двадцати лет (а с учетом довоенных работ - более шестидесяти) и, по большому счёту, все еще остаётся далёкой от завершения (хотя из-за спада производства на Дальнем Востоке и имеющаяся её пропускная способность используется далеко не полностью). Достаточно взглянуть на карту России, чтобы увидеть на востоке громадную "плешь" - там царит бездорожье. А ведь русские инженеры, построившие тот же Транссиб (во всем мире это восприняли как восьмое чудо света), уже тогда проводили изыскательские работы севернее Байкала. В 20-е годы выдвигались смелые проекты железнодорожных линий Тайшет - Аян, Тайшет - Охотск и Северной Тихоокеанской магистрали. В 30-е годы началось строительство упомянутого БАМа. Однако это были отдельные стройки, вызванные к жизни требованиями минуты, они не вытекали из единого плана, не стали этапами продуманной общегосударственной концепции. Наши проектировщики, кажется, давно утратили способность мыслить категориями великого государства в целом.
  Несколько лет назад в печати появилось сообщение, будто в зоне влияния Северной железной дороги английская компания намеревается построить Сибирско-Беломорскую железнодорожную магистраль, вложив в проект 500 миллионов американских долларов. Уже было получено согласие местных администраций. Известие это, как сказал бы гоголевский городничий, пренеприятнейшее.
  Был ли резон соглашаться на строительство данной дороги иностранцами, это отдельный вопрос. Но уж слишком часто приходилось в последние годы сталкиваться со случаями, когда власти российских регионов за гроши готовы были спуcтить любую доступную им собственность, даже тогда, когда явно видно, что стройка нацелена на вывоз из России нефти, леса и разного другого сырья. Они, по сути, выступали в роли компрадоќров.
  Когда-то М. Салтыков-Щедрин писал: "Вопрос о том, можно ли сделать из невежественных людей какое-нибудь употребление, остается открытым". Ныне вопрос разрешён: невежественные люди вполне пригодны, например, для распродажи страны. Правда, здесь речь идет об особом роде невежества - о невежестве темных людей с высшим образованием, о которых тот же сатирик говорил: "Дальше рубля взор ничего не видит. Ни общего смысла жизни, ни смысла общечеловеческих поступков, ни прошлого, ни настоящего, ни будущего. Все сосредоточилось, замкнулось, заклепалось в одном слове: жрать!".
  Примеров, показывающих, что иностранные компании понимают выгодность строительства у нас железных дорог, можно привести немало. Например, проект высокоскоростной магистрали Санкт-Петербург - Москва (компанию, его осуществляющую, возглавлял Алексей Большаков, тогда первый вице-премьер правительства РФ). Эксперты показали, что в нем очень заинтересованы французские фирмы, закончившие магистраль Париж-Лион и оставшиеся без заказов, а инициаторы утверждали, что именно высокоскоростная дорога станет тем звеном, которое поможет вытащить всю сеть на путь модернизации.
  Допустим, это так. Но зачем и дальше привязывать наши железные дороги к Западу, не лучше ли проложить эту высокоскоростную магистраль к Востоку, например, к Казани или Екатеринбургу? Да, технический прогресс необходим, но деньги на строительство, раз они есть, было бы разумнее использовать так, чтобы обеспечить сдвиг производства на Восток, куда перемещается центр деловой активности XXI века. Кстати, проект той магистрали лопнул, огромные деньги были вбуханы в сооружение котлована под новый вокзал в Санкт-Петербурге, и для городских властей головной болью стало, как его можно использовать. Сколько денег было действительно освоено для дела, а сколько разворовано, теперь уже никакая экспертиза или инспекция не установит.
  А ведь как раз тогда решался вопрос, пройдет ли восстанавливаемый ныне древний Великий шёлковый путь (соединяющий порты Ланъюньган на Жёлтом море и Роттердам на Северном) по железным дорогам России или же в обход её. Не так давно восстановлено движение через станцию Дружба между Казахстаном и Китаем; при нормальных условиях этот путь не сможет пройти мимо России, но в мире есть мощные силы, желающие отстранить её от контроля за жизненно важной артерией мировой торговли. А как бы укрепила наши позиции высокоскоростная магистраль, ведущая именно к Востоку!
  Можно ли поверить, что у государства нет денег на строительство (намеченное еще при Сталине) дороги на Якутск, в край золота и алмазов (её сейчас потихоньку ведут)? Можно ли закрыть глаза на то, что из главной базы нашего Тихоокеанского флота, Владивостока, имеется только один выход через глубоководный пролив между Южно-Курильскими островами, на которые претендует Япония, причём его так легко перекрыть возможному противнику? Не пора ли России превратить в свою главную военно-морскую базу на Тихом океане, скажем, Петропавловск-Камчатский, расположение которого гораздо более выгодно (и где неподалёку, кстати, уже есть база для наших подводных лодок)?
  Да и освоение такого благодатного края, как Камчатка, уже должно стоять как первоочередная задача. Но для этого нужно построить железные дороги до Аяна на западном берегу Охотского моря и от Кировска на восточном берегу до Петропавловска, а между этими двумя новыми портами наладить паромную переправу. Паромы перевозили вагоны через Каспий, Керченский пролив, Чёрное море (в Болгарию), Балтийское море (в ГДР) и хорошо себя показали. (Загадочная трагедия парома "Эстония" - это предмет отдельного расследования, которое, как представляется, однако, никогда не будет проведено.)
  По поручению Владимира Путина разрабатывается проект железной дороги Полуночное (это конечный пункт существующей дороги, ведущей от Свердловска на север) - Лабытнанги (это станция, обслуживающая город Салехард). Промышленный Урал получит сырьё с месторождений полезных ископаемых, открытых вдоль трассы этой магистрали. Сейчас уральские заводы получают железную руду из Костомукши, с рудников Курской магнитной аномалии и Западной Сибири, хромовую и марганцевую руды - из Украины и Казахстана, уголь - из Кузбасса, Воркуты и казахстанского Экибастуза. Мало того, что это связано с большими транспортными затратами, не обеспечивается и экономическая безопасность России.
  Так, в советское время усилиями всей страны был освоен Соколово-Сарбайский железорудный район. После распада СССР он остался на территории Казахстана, и Магнитка, давно исчерпавшая ресурсы знаменитой горы Магнитной, пользовалась этим сырьём. Но когда Китай поднял на него закупочные цены, Казахстан нашёл для своей руды более выгодного покупателя. А месторождения Приполярного Урала обеспечат нам сырьевую независимость. Там уже найдены (в количествах, достаточных для промышленной добычи) не только железная руда и уголь, но и хром, и марганец, и медь, и бокситы. А геологическая разведка района, по сути, только началась.
  С постройкой указанной железнодорожной линии Россия получит новый выход к Ледовитому океану, и мощные потоки грузов из Восточной и Западной Сибири устремятся к морским коммуникациям. Геологическая часть проекта должна была быть завершена к 2009 году, а строительство самой железной дороги, вероятно, году к 2015-му.
  Стоит ещё раз вспомнить о Приполярной железной дороге - в последние годы жизни Сталина был взят курс на параллельную работу Северного морского пути и железной дороги по освоению Крайнего Севера. Опыт строительства БАМа свидетельствует, что вечная мерзлота не является непреодолимой помехой, до сих пор действует железная дорога Дудинка-Талнах. Ещё более неотложной задачей надо считать строительство Северо-Сибирской магистрали (например, как продолжение БАМа от Тынды на запад, по направлению к Екатеринбургу), вдоль которой возникнут десятки новых городов и промышленных центров.
  То, что могущество и богатства России будут прирастать Сибирью и Северным Ледовитым океаном, мы вроде бы усвоили еще со времен Ломоносова и ссыльных декабристов, но на деле остаёмся в большинстве своем безнадежными "центроцентристами". Для нас центральные районы России - самые важные. Но это всего-навсего укоренившийся предрассудок. Как это ни странно с точки зрения логики, центром России становится Восток. Всё чаще высказывается мысль о необходимости переноса столицы страны за Урал, поближе к Азиатско-Тихоокеанскому региону. Москва, конечно же, останется духовным и культурным центром России, каким она была и в течение тех двух столетий, когда столицей считался Санкт-Петербург, а разгрузка ее от административных функций пойдет ей только на пользу. Кстати, тогда станут ненужными и гигантские затраты, которые уже осуществляются и планируются в будущем на строительство в Москве всё новых автомобильных колец и развязок. Ведь с переносом столичных функций на Восток в нынешней первопрестольной размеры автомобильного движения существенно уменьшатся.
  Перенос столицы надо будет осуществить не разовым актом, а постепенно, в течение достаточно длительного периода. И важно уже сейчас принять принципиальное решение, психологически подготовить к этому народ (и прежде всего чиновников высших государственных учреждений). Лучше всего бы разместить столицу прямо на берегу Тихого океана. Неудобство тут в том, что города у незамерзающего моря слишком близки к границе, а более северные - на Охотском море, крайне неудобном для судоходства.
  В восточные районы надо привлекать переселенцев. (На дармовую рабочую силу - заключенных, как в прежнее время, ныне рассчитывать не приходится. Хотя?!.. После разгрома либералов - как быть с неисправимыми из них, которые встанут на путь вредительства?) Для этого нужна достаточная жёсткая целенаправленная государственная политика, включающая в себя, конечно, и целую систему льгот, включая полное или частичное освобождение от налогов физических и юридических лиц, облегчённые правила отвода земель и регистрации предприятий. (Только эти льготы надо выстроить так, чтобы они поощряли переселение народа на Восток, а не хождение "встречь солнцу" за длинным рублем.) Широкое развитие сети железных дорог на Востоке немыслимо без привлечения большого числа работников, но оно же и даст мощный толчок развитию металлургии, машиностроения, электроники - словом, станет тем мотором, который оживит всю экономику страны. Россия снова станет по праву именоваться великой железнодорожной державой.
  Вспомним, как высок был престиж железнодорожника перед войной. Машиниста паровоза почтительно именовали механиком, по движению пассажирских поездов можно было проверять часы, День железнодорожника отмечался почти как всенародный праздник. Во время войны для работников железнодорожного транспорта были установлены персональные звания и введена форменная одежда с погонами. В знак их заслуг на станции метро "Таганская" среди барельефов воинов разных родов войск до сих пор можно видеть изображение работника транспорта с надписью: "Слава героям-железнодорожникам!".
  Но впоследствии престиж профессии стал падать, и ныне уже не осталось почти ничего от установленных льгот и почётных знаков. Но с наступлением нового этапа развития страны, который немыслим без опережающего наращивания транспортных мощностей, можно быть уверенными, труд железнодорожников снова станет почетным, окружённым романтикой далеких дорог.
  ... Название для данного раздела взято у Константина Паустовского, статья которого оканчивается призывом: "Если хотите быть подлинными сыновьями своей страны и всей земли, людьми познания и духовной свободы, людьми мужества и гуманности, труда и борьбы, людьми, создающими духовные ценности, - то будьте верны музе дальних странствий...". Может быть, кто-то из читателей, скорее из тех, кто сейчас еще совсем молод, проедет по самому дальнему из упомянутых здесь маршруту, на станции "Берингов пролив" выйдет на перрон погулять во время стоянки и услышит объявление по радио: "Внимание, граждане пассажиры! Поезд номер два сообщением Москва-Анкоридж через пять минут отправляется с четвертого пути. Следующая станция - Аляска!"
  Характер нордический, или Песнь о Русском Севере
  Когда мы говорим о Русском Севере, нам всем давно пора понять, что речь идёт уже не о судьбах одного лишь "края вечного безмолвия", а о том, быть или не быть России. И дело даже не столько в природных богатствах, о которых шла речь выше. На карту поставлена сама сущность русского человека.
  Со времён сериала про Штирлица стало модным выражение "нордический характер". Так в нацистской доктрине обозначен психический тип истинного арийца, восходивший к рождённому в головах учёных мифу о блистательном представителе "высшей расы", сошедшем однажды из стран вечных льдов в теплолюбивые долины, поразив воображение робких туземцев своим "ледяным" великолепием и быстро подчинив их себе. Так, по-видимому, нацистами воспринимались древние сказания о переходе ариев в Индию через Гималаи и о подвигах викингов на северных побережьях Европы. Считалось, что настоящий, "неиспорченный" немец и есть последний носитель этого "ледяного огня", и вопрос о мировом господстве становился сугубо техническим.
  В России, как известно, немцев часто воспринимали как народ чересчур прямолинейно-примитивный (вспомним персонажи-немцы у Пушкина, Гоголя, Л.Толстого, Лескова, И.Киреевского). И потому нас не должно удивлять, что и модные идеи приобретали у них, на взгляд русских, прямолинейно-глуповатый оттенок. А вот история России даёт пищу для более серьёзных размышлений о феномене "нордического характера".
  В ХVII веке русские появились на северном побережье Якутии и живут там до настоящего времени. Более того, в том же ХVII веке существовали заполярные торговые города - Зашиверск (вымерший позднее от чумы) и знаменитая Мангазея, ставшая крупным торгово-промысловым центром и портом. Она блистала несколько десятилетий, а затем пришла в упадок с изменением торговой (а больше - политической) конъюнктуры. После опустошительного пожара в 1672 году город был перенесён в Туруханск, который до 1780 года именовался Новой Мангазеей. В 1647 году был основан Охотск - первое укреплённое русское поселение на Дальнем Востоке. С его образованием связано начало многих экспедиций в Дальневосточном регионе, укрепление позиций России на Тихоокеанском побережье. Скоро возникли и города Якутск и Анадырь. В 1648 году русский землепроходец (точнее сказать, мореплаватель) Семён Дежнёв совместно с Федотом Поповым проплыл от устья Колымы в Тихий океан, обогнув Чукотский полуостров. Тем самым был открыт пролив между Азией и Америкой. 75 лет спустя этот пролив был повторно открыт Витусом Ионассеном (Иваном Ивановичем) Берингом и назван почему-то его именем. В те же годы другой наш землепроходец Ерофей Хабаров плавал по рекам Сибири, а затем совершил ряд походов в Приамурье и составил "Чертёж реке Амуру" (его имя до сих пор носят два города - Ерофей Павлович и Хабаровск). В 1697 году казачий пятидесятник Владимир Атласов "с товарищами 55 человек" установил деревянный православный крест на Камчатке, что стало символом её присоединения к России. (Он же дал первые сведения о Камчатке и Курильских островах.) Там же казаками был основан Верхне-Камчатский острог - первое постоянное русское поселение на полуострове. К концу ХVII века Россия уже простиралась от Пскова до берегов Тихого океана. В нашем сознании эти факты если и присутствуют, то как-то совершенно безгласно - кто-то очень постарался, чтобы мы не хранили в памяти никаких реалий ХVII века, не говоря уж о временах более ранних.
  Попытаемся осмыслить этот феномен. Русские люди - задолго до эпохи вертолётов - основали у Полярного круга не какие-то "вахтовые острожки", а города с постоянным населением. И жители на поселение приходили туда, не уныло бренча "железами", а по собственной воле. Почему они не обосновались на сотню-другую вёрст южнее в той же Сибири? Мы вряд ли разгадаем эту тайну. Просто надо принять, что в русских людях присутствует элемент "нордического характера", как есть он у птиц, гнездящихся на арктических утёсах. Что-то их тянет на Север, как тянуло туда жюль-верновского капитана Гаттераса.
  Впрочем, по меньшей мере четыре составляющих этой притягательной силы очевидны: простор и воля, изобилие и красота. По словам писателя Бориса Шергина, "в летнюю пору, когда солнце светит и в полночь, и в полдень, жить у моря светло и любо. На островах расцветают прекрасные цветы, веет томный и душистый ветерок, и как бы дымок серебристый веет над травами и лугами... От ягод тундры как коврами кумачными покрыты... Обильно всем наше двинское понизовье - птицей, рыбой. Холмогорский скот идёт от деревень, мычит, как серебряные трубы трубят. И над водами и островами хрустальное небо, беззакатное солнце. А прилетают птицы - "стон стоит на дворе, земли не видно, голосу человеческого не слышно". И над всем этим - "Гандвик, студёное море, светлое печальное раздолье".
  Шергину вторили Михаил Пришвин и другие знатоки Севера.
  А изобилие природных ресурсов на Севере тогда было сказочным. Даже и сейчас, когда оно основательно поубавилось, тундра летом по-прежнему красна от ягод, которые там некому собирать, а, например, заядлый грибник летом собирает более ста килограммов боровиков в день, сушит их в сконструированной им "космической сушилке" и сдаёт за сезон тонны уже готовой продукции на заготовительный пункт. Много было рыбы ценных пород и промыслового морского и сухопутного зверя.
  Зато зимой на Севере морозы под пятьдесят градусов и сильнее, мотор автомобиля при остановке и на ночь выключать нельзя - потом не заведёшь, резина ломается и отваливается кусками. В снежную бурю не видно ни зги. А люди работают. Но и зимой Север притягивает необычной красотой.
  Того, кто видел северное сияние не на слайдах, а в небе у себя над головой, вряд ли соблазнят красоты Юга. Недаром кто-то из великих путешественников сказал: "Кто хоть раз побывал на Севере, тот, как стрелка компаса, смотрит только на Полярную звезду".
  Ну, а у тех русских людей, что приходили на Север и, поддавшись его очарованию, пускали там корни, суровая природа края и необходимость добывать хлеб насущный опасным морским промыслом, выковывали уж подлинно "нордический характер" - отвагу, мужество, трудолюбие и способность к любому делу: "Нет таких дел человеческих, чтобы ему не под силу", - говорил Борису Шергину, ещё мальчику, его отец о прославленном корабеле Севера Кононе Ивановиче Вторушине, которого земляки уважительно называли Тектоном (по-гречески - строителем). И сегодня именно такие люди составляют костяк населения Севера.
  Да и в отношении земледелия Север вовсе не безнадёжен. Сошлюсь на статью кандидата географических наук Юрия Голубчикова. В ней говорится: академик Н.И.Вавилов утверждал, что географического и климатического пределов "осеверения" сельского хозяйства не существует. Он рассматривал продвижение сельского хозяйства на Север как важнейшую часть обеспечения продовольственной независимости страны. У северного земледелия есть свои преимущества, и применительно к суровым, зато устойчивым климатическим условиям можно выработать надёжную агрорецептуру. Там каждое лето холодное, тепло - лимитирующий фактор возделывания сельскохозяйственных культур, зато и известно, что от каждого вегетационного сезона ждать. Удобрения и тепломелиоративный эффект навоза могут существенно нейтрализовать пагубное воздействие холода, а питательных веществ в органике почв, влажности, а главное, света там более чем достаточно. Напротив, двигаясь с растениеводством на юг, мы вступаем в зону "рискованного" земледелия. Здесь ничего нельзя предусмотреть. Предстоящий год может быть и дождливым, и засушливым.
  Как указывал ещё пионер освоения Севера Андрей Журавский, там складывается уникальное сочетание континентальности и полярности. Каждая точка земного шара получает равное количество часов солнечного освещения. Но только на Севере подавляющее их большинство приходится на начало вегетационного периода, когда в нём больше всего нужда. Если продолжительность солнечного освещения измерять не сутками, а теми часами, когда идёт фотосинтез, то по сумме световых часов высокие широты намного превзойдут умеренные. Континентальность же создаёт высокие температуры вегетационного периода. Жители нашей Якутии или Дудинки летом страдают от жары, а не от холода.
  Особенно благоприятный температурно-световой режим вегетационного периода создаётся под континентальным небом Приполярной России. Ведь Россия занимает самую огромную континентальную часть планеты. Полярная континентальность, по существу, является нашим национальным достоянием. Быть может, благодаря своему высокому географическому положению Россия и сможет обрести только ей принадлежащее место в мире, а мир - выйти на порог нового витка решения проблем ресурсов и экологии.
  Ориентировано северное земледелие должно быть на выращивание трав для животноводства. Финляндия на своих гранитах стала крупнейшим маслодельным цехом планеты. Швеция всему миру известна как лидер мясо-молочного производства, Исландия содержит огромные табуны овец. А ведь у них нет таких роскошных пойменных лугов, как у нас.
  Уже с XV века осуществляется в России отбор крупного рогатого скота применительно к Северу. Там была выведена знаменитая холмогорская порода коров, а в Якутии получены холодоустойчивые и неприхотливые породы лошадей, в чём-то сохранившие облик вымершей дикой лошади Черского. Но селекционно-генетическая работа с этими животными не велась, и как породы они исчезают.
  Примерно тот же процент населения проживал на Севере и 100 и 300 лет назад, но в продовольственном отношении до 1930-х годов он находился на самообеспечении. В Мурманске в 1922 году на каждые 100 жителей приходилось 37 коров, 60 овец и 45 оленей. Сейчас столько не приходится и на сто дворов в лучших районах страны. По сведения, приводимым генералом Жилинским (известным мелиоратором),в селении Нижняя Пеша, что и сейчас сохранилось на берегу Чешской губы, каждый двор в начале века держал по 10 - 12 коров, 4 - 6 лошадей, 25 - 50 овец, многие ещё имели по 50 - 200 оленей. Население к тому же промышляло навагу, белугу, нерпу, тюленя.
  В начале века на полуострове Тайгонос в Приохотье, в Берёзовском районе Тобольского Севера, и на территории нынешнего Ненецкого автономного округа выпасалось по 400 - 600 тысяч оленей в каждом. Ныне там повсюду нет и нескольких десятков тысяч голов.
  И всё же в тундрах России выпасается около 2 миллионов домашних оленей (80 процентов мирового поголовья) и 1 миллион диких северных оленей (40 процентов мирового поголовья). По биосферной значимости стада российских оленей ни в чём не уступают всемирно известным популяциям крупных травоядных национальных парков Африки. Оленеводство могло бы стать нашей национальной гордостью хотя бы потому, что в Западном полушарии оно появилось только в конце XIX века. На Аляске, к примеру, выпсается всего 35 тысяч домашних оленей.
  Через оленину человеческий организм впитывает всё буйство зелёного мира тайги и тундры - от грибов и лишайников до трав и листьев... Селекция кормильца нашего Севера - ещё впереди. ("Русский курьер", Љ 17, 14 - 20 мая 2007 года.)
  Наверное, можно говорить ещё и пятой составляющей притягательности Севера для русских людей - духовной. Надо согласиться с теми, кто утверждает, что освоение всего Беломорья и движение русских на Север продиктованы не столько экономическими соображениями, сколько духовными устремлениями, поиском смысла жизни и вообще высшего смысла. Ведь не нужда и не притеснения двигали теми подвижниками, которые основывали северные монастыри, а поездка на Соловецкие острова тогда была сопряжена с риском для жизни. (Есть такое мнение, что прообразом "Утопии" для Томаса Мора стал именно Соловецкий монастырь.)
  По государственной линии последней вспышкой движения русских на Север было строительство Петербурга (после того, как провалилась попытка Петра I учредить новую столицу в Азове). Позднее правительство надолго взяло курс на освоение Юга: Кубань, Крым, Кавказ, Туркестан... Не состоялся уже намечавшийся Северный морской путь, за который ратовал, в частности, еще Михайло Ломоносов (его докладная записка об этом будущему императору Павлу I читается так, будто написана сегодня). Начал приходить в упадок Архангельск. Исследования полярных широт велись крайне нерегулярно для такой приполярной державы, как Россия, хотя, например, Дмитрий Менделеев разработал проект ледокола и изъявил желание, несмотря на преклонный возраст, лично возглавить полярную экспедицию. Исследования северных широт в предреволюционный период входят в моду только в XX веке (да и то под влиянием успехов "нордических" иностранцев), а единственным достижением в освоении Севера, наверное, можно считать построенный перед самой революцией незамерзающий морской порт Мурманск.
  Картина решительно изменилась после революции. Все 30-е годы страна буквально бредила подвигами полярников (вспомним фильмы "Семеро смелых", "Начальник Чукотки", эпопею челюскинцев, перелёты Чкалова и Громова из Москвы через Северный полюс в Америку и пр.). Наконец-то был открыт и стал действовать Северный морской путь. И главное - возникли такие крупные северные города, как Магадан и Норильск. Правда, тогда они заселялись "добровольно-принудительно", но существуют и ныне, уже вне системы ГУЛАГа, не одно десятилетие, и жители их в большинстве своём до последнего времени и не собирались разбегаться. Крупными центрами производства и портами Северного морского пути стали Игарка, Тикси, Диксон и др.
  "Перестройка" нанесла тяжёлый удар по всему здоровому, что было в стране, но особенно - по северным районам. Люди там остались без работы, следовательно, без зарплаты, а главное - с перебоями стала осуществляться навигация, что поставило под угрозу само существование цивилизации в тех краях. Но у этих бед, видимо, существовала и идейная подоплёка.
  Горбачёв и его последователи сначала осторожно, а потом и более явно взяли курс на преемственность с Российской империей, с её, как мы видели, отнюдь не "нордическим", а, так сказать, "зюйдическим" характером освоения территорий. Не удивительно, что не только начали тонуть теплоходы, но и стал дышать на ладан Севморпуть. Однако кризис рано или поздно будет преодолён, если только существует воля к его преодолению. А вот в этом-то и приходится сомневаться.
  Российские министры не раз выступали с проектом программы переселения жителей северных широт (сначала пенсионеров) на "благодатный" Юг. Дескать, они и так провели всю жизнь в этой "дыре", так пусть хоть на закате дней порадуются нормальным условиям. А раз так, то стоит ли тратиться на северную навигацию? Всё равно через некоторое время переселим всех на Юг и заживём как люди. Не знаю, как восприняли это начинание жители Крайнего Севера, но, полагаю, что нашлись и такие, которых оно больно задело. Ведь понятия "хороший климат" и "плохой" так же относительны, как "хорошая" и "плохая" модели государственного устройства. Это в "зюйдическом" XIX веке у офранцуженных русских аристократов вошло в моду проводить зиму в Ницце, а потом сочувствовать менее удачливым соотечественникам (помните, у Пушкина граф Нулин "Святую Русь бранит, дивится, как можно жить в её снегах?"). Да и вообще, наверное, с точки зрения, скажем, итальянца, вся Россия - это сплошной нонсенс, тут не может существовать ничто живое. Да, ближе к экватору растут ананасы и бананы, но не растёт картошка, а в тропиках много цитрусовых и риса, но нет ржи, брусники и клюквы. Так что это ещё можно поспорить, где благоприятнее климат.
  Затея с переселением пенсионеров вообще-то кажется несколько отдающей людоедством. Сколько мы знаем примеров, когда деревенские старики, перевезённые в город заботливыми детьми, быстро умирали от тоски по родным местам! Не будет ли то же самое и со стариками-северянами, этими новыми "перемещёнными лицами"?
  Да так оно и получилось. Местные жители говорят: "И давление у нас часто скачет, и землетрясения случаются, но люди живут, и порой подолгу. А переехал на Большую землю - глядишь, вскоре сообщают: скончался". Не случайно один журналист написал: переселение северян на юг так же безумно, как и поворот сибирских рек.
  Но главное - это, конечно, трудно учитываемые сдвиги в национальной психологии, происходящие от навязывания таких программ.
  А уже есть лобби из географов, которые доказывают, что нам надо "учесть объективные тенденции" и ("временно", конечно) остановить освоение Севера и Дальнего Востока, нацелив вектор расселения на Юг. Но "объективные тенденции" не говорят ли как раз за то, что русские люди по своей природе связывают судьбу с освоением Севера? Напомню, что и в учёных кругах получает всё большее признание теория, исходящая из того, что именно побережье Ледовитого океана (в ту пору гораздо более тёплого, чем сейчас) было прародиной арийцев вообще и славян в частности. Недавно индийский профессор, специалист по санскриту, оказавшись в Вологодской области, с удивлением обнаружил, что понимает северный говор без переводчика. Есть на этот счёт и интересная книга: Н.Р.Гусева. Русский Север - прародина индославов. (М., 2010). Словом, Север для русских - это гораздо больше, чем район добычи полезных ископаемых.
  Речь не о призыве насильно удерживать жителей в северных городах и посёлках. Нет, возможность переселения в другие края для тех, кто мечтает вырваться из этих "проклятых мест" (а немало людей приехали туда именно в погоне за "длинным рублём" и потому не питают к Северу нежных чувств) должна быть обеспечена. Но хотелось бы, чтобы в ведомствах, занимающихся северными проблемами, была сначала выработана программа заселения Крайнего Севера, а уж потом - программа помощи в переезде лицам, которым Север оказался чужд.
  Эра торговли нашими природными богатствами, увы, ещё не кончилась. Кто будет обслуживать существующие и намечаемые к строительству газопроводы с полуострова Ямал в Европу? Работники по вахтовому методу? Вроде бы руководителям названного проекта программы переселения лучше всех должно быть известно, насколько губителен вахтовый метод для природы, особенно на Севере. Значит, в свете намечаемых новых индустриальных проектов на нашем многострадальном Севере тем более первоочередной должна стать задача формирования у россиян их "нордического" сознания. Возможно, оно даже войдёт в вырабатываемую ныне Национальную Идею.
  В XIX веке на Севере выращивали картофель, разводили свиней, а из оранжерей получали цветы и фрукты. Монахи Соловецкого монастыря в оранжереях и в парниках с подогревом почвы выращивали огурцы, дыни, арбузы и даже персики. Сейчас это - край, куда даже доски и кирпичи завозят с "Большой земли".
  Самое время вспомнить выдающегося патриота Севера М.Сидорова, который предупреждал ещё более ста лет назад: "Если мы на все естественные произведения Севера не будем обращать внимания... то скоро дождёмся того, что Север будет пользоваться не только мануфактурными и фабричными товарами из-за границы, но даже мясо, соль, овощи, хлеб, рыбу и молочные продукты будет получать из Америки. При таких порядках русский народ дойдёт до того, что со своими естественными богатствами... будет беднейшим народом в мире...". И далее - будто о нашей "новой северной политике": "Но и на этом северном море, где должна господствовать Россия, местное начальство не только ничего не устраивало, не заселяло его берегов русскими, не извлекало из его бесчисленных богатств никаких выгод, но даже, находя прибрежья его по климатическим условиям вредными и для жителей, которые там ещё остаются, прибегало к разным средствам, чтобы и остальное русское население оттуда выселить..."
  Добавлю: не платят зарплату, облагают такими немыслимыми налогами, что невыгодной становится добыча золота и алмазов, ещё недавно приносившая стране ежегодно миллиарды долларов. Да, рынок порой делает продукцию Севера неконкурентоспособной по сравнению с товарами, произведёнными в более благоприятных природных условиях. Но почему в США умеют оказать своим северным регионам государственную поддержку, а у нас нет? В итоге там северяне живут, а у нас выживают, да и то не всегда. Или в самом деле подумывают повторить "сильный ход" с Аляской и продать Сибирь (включая Север) американцам за триллионы долларов (то есть бумажек)? Не ясно разве, что причина деградации Русского Севера - не в суровых природных условиях, а в близорукой, недальновидной политике?
  Но хотелось бы обратить внимание читателей ещё на один момент мировоззренческого характера, связанный с Севером и имеющий, на мой взгляд, не только общероссийское, но и всемирное значение. Для этого нам придётся повнимательнее приглядеться к опыту Якутии.
  Страна Вечной Мерзлоты или Восходящего Солнца?
  Как это ни удивительно, но почти за двадцать пять лет "реформ" (начиная с "перестройки") в России, пережившей в своей общественной жизни столько сдвигов тектонического характера, удивительно мало объявилось по-настоящему крупных политических деятелей. Сколько было кумиров дня, а проходило совсем немного времени - и они оказывались обыкновенной шантрапой. А чем обернулись массовые психозы в поддержку Ельцина или Собчака? Тем большее уважение должен бы вызывать Михаил Ефимович Николаев, долгое время занимавший пост президента Республики Саха-Якутия.
  Хотя скандалов вокруг Николаева не возникало, зато слухи, которые, как изќвестно, распространяются быстрее звуќка, не преминули погулять по кругам столичной общественности. О далекой северной республике рассказывали, будто она намерена прибрать к рукам свои немалые природные богатства и, изгнав русское население, постепенно отделиться от некогда великой России. Но ведь республике "с видом на Ледовитый океан" вроде бы и отдеќляться-то некуда, и даже простые переќбои с поставкой грузов парализуют жизнь в ее городах. Да и с чем полноќстью "самостийные" якуты вышли бы на мировой рынок, кроме оленьих шкур, - самостоятельно добыть алмаќзы, которых не счесть в тамошних каќменных пещерах, они не в состоянии. Впрочем, и сам Николаев успокаивал общественность, заявляя (и вызывая при этом улыбку у журналиќстов), что его республика будет "форќпостом России на северном направлеќнии".
  Первое, что приходит на ум при объќяснении "якутского феномена", - это ситуация с южноафриканской (а точнее - транснациональной) компанией "Де Бирс" - монополистом на мировом рынке алмазов и бриллиантов. В 1990 году "Де Бирс" заключила с Россией соглашение, по которому 95 процентов добываемых в нашей стране алмазов должны поступать на внешний рынок через центральную сбытовую организаќцию этой компании в Лондоне. Сделка, конечно, выгодна для "Де Бирс", поќскольку она получила контроль над российскими алмазами. Но и для Росќсии в далекой перспективе аналогичное соглашение могло бы быть выгодным: еще в советское время один экономист заверял, что если бы ЮАР и СССР объќединились в добыче и сбыте золота и алмазов, то они, как он выразился, "размазали бы по стенке весь остальной мир". И вот некогда казавшееся невозможным может сбыться, правда, пока не в особенно выгодном для нас виде, поскольку "Де Бирс", пользуясь отсталым состоянием нашей ограночной промышленности, попросту "наложила лапу" на российское богатство. Но, к счастью, не на 99 лет. Когда истёк срок прежнего кабального договора, началась и до сих пор периодически вспыхивает скрытая от непосвящённых борьба вокруг условий нового соглашения.
  А почему наша ограночная промышленность так неразвита? Потому что определённые круги во власти и в бизнесе (не говоря уж о зарубежных кругах) специально тормозили её развитие, чтобы сливки с продажи бриллиантов доставались Брюсселю или израильским компаниям. Думается, они делали это небескорыстно.
  Николаев, разумеется, не стоял в стороне (как хозяин своих алмазных недр) от борьбы за лучшие условия сбыта алмазов. Он активно влиял на дела российского аналога "Де Бирс" - акционерной компании "Алмазы России - Саха" (АЛРОСА). Он даже потребовал, чтобы Россия была представлена в правлении самой "Де Бирс" и допущена к составлению прейскуранта цен, который сейчас эта ТНК разрабатывает в одностороннем порядке. Видимо, визит Николаева в Японию и подписанные там соглашения, в своё время наделавшие много шума, послужили хорошей подготовкой к достижеќнию этих целей. Хотя переговоры с "Де Бирс" проходили за закрытыми дверями, все же появились сообщения о том, что роль России на мировом рынке алмазов и бриллиантов существенно возрастает, и именно Ниќколаев заявил, что наша страна может стать мировым лидером в этой области. Но Николаев ушёл (точнее, его "ушли") с поста президента Якутии. Его преемником тогда стал именно прежний глава АЛРОСА Вячеслав Штыров. По свидетельствам многих экспертов, именно тогда на ведущие должности в компании были назначены ставленники министра финансов Алексея Кудрина, и началось невиданное ранее разворовывание общественного достояния. (Вот почему к этой компании есть большие вопросы: в советское время алмазы Якутии приносили казне миллиард долларов в год, а "реформаторам" понадобилось всего три года, чтобы компания погрязла в долгах.) Николаева же сделали представителем республики в Совете Федерации.
  И все-таки авторитет Николаева зиждется не на алмазах, по крайней мере не на них одних. В статьќях, которых он неќмало написал для различных российских изданий, ясно вырисовывается концепция подлинно нового мышления - назовите его экологическим или "концепцией устойчивого развития", всё равно суть дела этим не ограничивается.
  Какой образ жизни предложит нам уже наступивший, но по-прежнему неведомый XXI век? И доживет ли человечество до XXII века - при безудержном росте своей численности, устремлённости к сверхпотребительству и усиливающќемся загрязнении, даже отравлении природной среды?
  Николаев говорит, что с детства вeрил: там, где поселился человек, земля облагораживается. "Даже в наше время выделят порой человеку бросовый участок, а он построит свой дом, обзаведётся хозяйством - и не узнать землю. При этом, чем богаче живёт человек, тем богаче вокруг него земля.
  Особенно хороши якутские оазисы - аласы [луга, образовавшиеся посреди тайги].
  На аласе одно или несколько рыбных озёр, где охотно расселяется водоплавающая дичь. Тайга богата крупным и мелким зверем, птицей, ягодами, грибами. Здесь всё как бы уготовано для жизни человека. И якуты с незапамятных времён обживали аласы небольшими поселениями наподобие хуторов. Пастбища на аласе, водопой из озёр позволяли содержать значительное количество скота, лошадей, заниматься земледелием... Считалось нормой подкормить зверя, чтобы не покидал свою территорию... Выработанные веками гуманные нормы охоты и рыболовства негласно, но очень жёстко регулировали промысел... Словом, на аласе человек и природа взаимодополняли и обогащали друг друга, достигали той гармонии, истинное значение которой человечество только-только начинает осознавать". Суть этой системы хозяйствования заключалась в создании некоего подобия "вечного двигателя": алас обеспечивал возможность обеспеченной жизни людей среди неоскудевающей природы на вечные времена.
  Увы, навязанный якутам в период индустриализации и "плюс химизации всей страны" стиль хозяйствования, а позднее рожденќная в Центре идея укрупнения деревень сгубили якутский алас. Пагубные последствия этой кампании хорошо знакомы нам даже по Нечерноземью, а для Якутии, с ее особо ранимой прироќдой, она обернулась просто катастроќфой.
  Крестьян из небольших поселений перевели в посёлки на несколько тысяч человек. Общественный скот загнали в большие коровники на сотни голов каждый. Результаты новшества сказались сразу: из-за нехватки пастбищ резко сократилось поголовье скота в личных хозяйствах. Коровники стали отравлять почву и водоёмы. Ближний лес пошёл на дрова - "тайга отступила". Тяжёлая техника для доставки кормов и воды изуродовала землю, лес". Разрушена не только система оленеводства, но и образ жизни коренных народов.
  Замечу, что эта политика укрупнения прошлась катком не только по Якутии, но и по другим регионам Крайнего Севера. Так, в 1968 году на Чукотке власти силой согнали жителей сёл и посёлков поменьше в один городок Лорино. Место изумительно красивое, на результат укрупнения также оказался негативным. Единственное достойное упоминания предприятие здесь - это звероферма, на которой выращивают песцов. Они питаются китовым мясом, зимуют прямо в клетках, так что отопления помещений не требуется, но сбывать шкурки здесь некому, а связь с Большой землёй ненадёжна.
  Сейчас уже поздно обсуждать, можно ли было в эпоху спешной индустриалиќзации страны бережнее обходиться с природой Севера. Её покоряли, безќоглядно разрушая. "Одурманенный бредовой идеей покорения, а не познания и сохранения природы, человек с каким-то злобным азартом принялся разрушать Север... с особой жестокостью расправляются с северной землёй люди, выросшие в других природных условиях... Делалось всё это не по злому умыслу, а с убеждением, что отсталым народам Севера несут свет новой жизни и высокую эффективность экономики. Но эти "цивилизаторы" в глазах коренных жителей выглядели невежественными и тупыми варварами. Тех же северян, кто протестовал против насилия над природой и людьми, зачисляли в "буржуазные националисты" со всеми вытекающими из этого трагическими последствиями.
  Сейчас уже нет смысла говорить о том, кто был виноват тогда в разрухе, учинённой на Русском Севере. Нужно осмыслить уроки прошлого и заложить основы разумного хозяйствования на будущее. И тут может помочь следующий тезис Николаева: "Северный человек раздвинул границы своего миропонимания от аласа, урочища до планетарного масштаба". И этому новому миропониманию не грех поучиться остальному человечеству.
  "Мы чувствуем, - продолжает Николаев, - что придёт время, когда удастся в полной мере оценить и определить не только экономическую, но и нравственную стоимость нашего территориального пространства". В частности, надо взять на вооружение якутский опыт выделения резервных территорий - "этих естественных безотходных суперэкологических систем очистки природы, своего рода банков уникальных экосистем для очистки разрушенных человеком природных комплексов. Наши люди имеют естественное право на здоровую жизнь в гармонии со здоровой природой". Поэтому экологические преступления надо рассматривать как нарушение самых фундаментальных прав людей. И люди "всячески будут добиваться исполнения своих прав, ибо у них другого способа выжить не существует... Север должен получать только высокие, безотходные, экологически чистые космические технологии... Северные свалки должны исчезнуть, превратившись в полезное сырьё для переработки". Вполне соглашаясь с последними тезисами, хотели бы только отметить, что их давно пора распространить на всю российскую экономику.
  Не исключено, - полагает Николаев, - что северяне, обладающие уникальным опытом жизнедеятельности в экстремальных природных условиях, "со временем будут самыми подготовленными к жизни по модели устойчивого развития, имея традиционно высокую экологическую культуру, минимальные потребности, умение подчинять свои интересы общим интересам. Всё это наиболее характерные черты будущей цивилизации, которой предстоит жить в равновесии с природой". Препятствием для её наступления служит и "засилье в общественном сознании россиян стереотипов потребительства, невысокий уровень экокультуры масс". (При этом, как отмечают некоторые исследователи, именно в наши дни, вследствие навязанного нам господства рыночных отношений, русские стали едва ли не самым индивидуалистическим и подверженным эпидемии потребительства народом в мире.)
  И всё же Николаев убеждён: "ради благополучия будущего необходимо пожертвовать эгоистическими устремлениями настоящего, пусть даже и в ущерб интересам сегодняшнего населения планеты. Футурулизация настоящего - неотложная необходимость нашего Времени, она должна органично войти в государственную политику, в систему образования и воспитания. Другого ведь не дано".
  Николаев отмечает, что численность населения в России сокращается быстрыми темпами. Но темп сокращения трудовых ресурсов - ещё более высокий (потери его - по миллиону человек в год), превышающий соответствующий показатель ЕС в 4,5 раза (!). А чтобы переломить отношение к здоровью россиян, надо "не на словах, а на деле признать приоритет и ценность отдельной человеческой жизни, нацелить все средства государства "на заботу о российских тружениках". В сознании россиян - и власти, и общественности - должна укорениться любовь к жизни, и в этом отношении северяне тоже могут послужить примером остальным:
  "Только любовь даёт силы северянам жить полноценной и содержательной жизнью. Только любовь помогает им переносить нечеловеческие условия существования, создавать неповторимые произведения искусства. В этом, казалось бы, запредельном для существования человека мире открывается безграничный мир красоты и гармонии, неисчерпаемый источник творческого вдохновения.
  Давно заметил: ничто не оскверняется с такой дерзостью и старанием, как красота. Крайний Север и Арктика не сставляют в этом смысле исключения. Они давно взывают к людям о помощи и защите. К сожалению, сегодня это глас вопиющего в пустыне... Мало того, находятся теоретики, убеждающие общественность в нерентабельности северных территорий, предлагающие свернуть деятельность целых отраслей экономики". И Николаев делает вывод принципиального значения:
  "Те, кто сегодня отмахиваются от Севера, отмахиваются от обновления России".
  И вот, пока в других регионах охают и ахают по поводу случившегося, в Республике Саха при Николаеве перестали обреченно взирать на разрушительную работу веќдомств, а взялись за дело и разрабоќтали основы новой системы природопользования. Двадцать процентов территории республики переведены в особо охраняќемый государством режим безотходных суперэкологических систем, где будет обеспечено естественное право людей на здоровую жизнь в гармонии со здоќровой природой.
  Западные (в том числе и марксистќская) концепции "активного потреблеќния" якобы неисчерпаемых природных ресурсов потерпели крах. Человеќчество мучительно ищет выход из совќременного "рая", бросаясь то в "планиќрование народонаселения", то в "зелёное движение".
  Альтернативу заќпадным установкам естественно искать на Востоке. Ещё К.Маркс в конце жизни отметил, что традиционное восќточное общество, уступая западному в уровне производства, намного превосќходит его в устойчивости. А ныне этот "косный" Восток оказался в центре внимания как политологов, так и мироќвого обывателя. За японскими и коќрейскими телевизорами и компьютеќрами скрывается не просто очередной технологический рывок очередного реќгиона планеты, а куда более серьезный перехват идейного лидерства, после которого человечество пойдет уже "другим путем".
  Основной ценностью всякой уважаќющей себя современной цивилизации считался до сих пор непрерывный проќгресс. Отдельные голоса против него (Шеллинга в Германии или Николая Федорова в России), конечно, рассматривались как чудачество оторванных от жизни интеллектуалов, своего рода "горе от ума". И вот, похоже, антипрогрессисты берут реванш. Это не значит, что мир в XXI веке впадет в застой, наоборот, он станет развиваться быстро, как никогќда. Но главное - у живущих в ежедневно меняющемся мире людей будет на слуху идея, что прогресс может быть иным, а идеи, как известно, - великая сила...
  Это противоречивое "хождение в прогресс" во имя застоя всколыхнуло всю Азию, причем всерьез и надолго. И если признанные лидеры - Япония или Сингапур - являют миру больше прогрессистскую сторону своего развития, то захваченные этим потоком "приокеанские народы второго плана" уже моќгут стоять на более взвешенных позициќях.
  Некоторые российские учёные, в частности, Игорь Иванович Шилин, изучавшие культуру малых народов Крайнего Севера и Дальнего Востока, пришли к выводу, что образ жизни этих, казалось бы, отсталых племён во многом более разумен, чем в странах привычной нам европеизированной цивилизации. У северян человек никогда не порывает своей связи с природой, что служит залогом сохранения образа жизни если не навечно, то, во всяком случае, на долгие времена, без опасения погибнуть вследствие вызванной самими этими людьми экологической катастрофы. Вот и писатель Владимир Карпов признаёт:
  "Будущее - за северным человеком с его твёрдой заповедью: "нельзя брать лишнего от природы. "Цивилизованный мир" в своей алчности рано или поздно съест самого себя. А природный человек - может даже и не заметить "прогрессистского" Армагеддона. Ну придёт себе эвен по весне, с ласковым солнышком оленьи панты сдавать, а здесь на тебе - все отправились в просторный (потусторонний) мир..." ("ЛГ", Љ 30, 2004). Увы, дело может обернуться так, что "цивилизованный мир не только сам отправится в тартарары, но утянет с собой и эвенов, и всё человечество.
  Но в чём же состоит особенность мировоззрения северных народов, их гармоничное сосуществование с природой? Если выразить это одной фразой, то это - противоположность западной идеологии потребительства.
  Западный человек, если дорвётся до какого-нибудь источника жизненных благ, старается (особенно, если это за пределами его страны) как можно скорее его исчерпать, потому что обществу всего требуется всё больше и больше..
  Якута, чукчу с детства учат сначала подсчитать, сколько рыбин нужно выловить для удовлетворения потребностей общины, а уж потом закидывать удочку или сеть. То же самое с оленями, которые дают северянам всё необходимое для жизни... Но забивали только для себя, и ровно столько, сколько нужно ("Труд", 22.12.2006). Может быть, поэтому чукчей в 20-е годы официально именовали "луораветлане" (что ни их языке означало "лучшие люди"). На самом деле самоназвание тундровых племён - чаучу или чавчавыт, то есть "богатый оленями.
  Тут можно было бы вспомнить Генри Лонгфелло с его "Песнью о Гайавате". Представитель северного, хотя и американского, народа - индеец, Гайавата, когда ему нужно было сделать лодку, обращается к дереву, которое ему нужно срубить, объясняет, зачем это ему нужно. Он просит только необходимое, и ничего лишнего. И потому от всех природных созданий, к которым он обращается с аналогичными просьбами, получает ответ: "На, возьми, о Гайавата!"
  Северным народам органически присущ космизм мировоззрения, что находит отражение в их эпосе. Вот и якуты сложили свой эпос "Олонхо". Как пишет прозаик и поэт Елена Слепцова-Куорсуннаах, "сюжеты олонхо на первый взгляд достаточно просты. Но по силе гуманизма и космической всеохватности якутское олонхо встаёт в один ряд с великими эпосами других народов. Эпическая память народа саха сохранила всё - от сотворения мира до провидческих сказаний о будущем человечества" ("ЛГ", 5 - 11. 12. 2007).
  У русских крестьян, пока они жили общинным строем, также чётко регулировалось использование лесов, рыбных угодий и пр. с таким расчётом, чтобы даров природы хватило не только ныне живущему поколению, но и их потомкам. Русский учёный и мыслитель Николай Данилевский описал, как уральские казаки регулирую лов рыбы, чтобы станицы низовья не обирали станицы, расположенные выше по течению и чтобы обеспечивалось воспроизводство рыбных ресурсов. Известный исследователь и писатель Андрей Болотов ввёл в своём имении практику разумного ведения лесного хозяйства. Он разделил лес на 30 участков и в год вырубал деревья лишь на одном из них. К тому времени, когда начинали вырубать тридцатый участок, на первом уже вырастал готовый к использованию новый лес. Однако стоило у русских получить распространение товарно-денежных, рыночных отношений, как этот здравомыслящий народ будто терял разум и впадал в ту же стихию хищничества, что и западные хищники.
  Но вернусь к опыту Якутии. Порой "парад суверенитетов" в наших национальных образованиях не сводится только к приходу к власти националистических элит (как это мы наблюдаем в более "продвинутых" республиках). Нет, он влечет за собой попытки перестройки, обустройства жизни (титульной нации в первую очеќредь) на более разумных и более обраќщенных к человеку началах, выводя свою землю из-под всевластия отрасќлевых монополий, которые привыкли хозяйничать там по принципу "край даќлекий, но нашенский". В такой новый подход, в общем-то, вписывались и действия бывшего якутского президента, чувствуќется, серьезно пожелавшего направить вырванную с боем у Центра свою долю доходов от собственных сказочных боќгатств на обустройство родной страќны и превращение её, насколько возќможно, в образцовую республику-парк, созданную для труда, для отќдыха, вообще для полноценной жизни людей.
  А что же русские, как они действуют в этом всемирном движении "встречь солнцу"? Вообще-то СССР из авангарда социального прогресса с удивительной быстротой сделался чуть ли не оплотом мирового консерватизма. Но вот в идейном отношении мы оставались страной с культом проќгресса любой ценой.
  Мы пытались соќревноваться с Америкой на звание саќмой лучшей и, естественно, самой проќгрессивной державы на свете и во имя этого соревнования уничтожали прироќду. Сводили леса, осушали и поворачиќвали реки и, наконец, постоянно пытаќлись сделать так, чтобы у нас люди жили "ещё лучше", чем в Штатах (только часто не в том, в чём надо). Русќские просто не могут быстро сориентиќроваться в своем сознании, а время не ждёт. Поэтому на время нашей стране, да и всему миру, нужен новый лидер.
  Впрочем, если говорить о народах ареала тайги и тундры, то вопрос о лиќдерстве достаточно ясен заранее. Кроме глобального гегемона русских, там есть еще только один локальный - это якуты. Недаром ведь только они имели там самый серьезный уровень государственности. Дело в том, что якуты - такие же колонизаторы Сибиќри, как и русские (хотя нам из Москвы представляется, будто они всегда там жили). Они так же чуждые своим соседям, и появились в тех местах лишь немноќгим раньше русских, только они пришли с юга (чуть ли не из нынешней Туркмении), а русские - с севера (приќплыли по Ледовитому океану). Их язык относится к уйгурской группе тюркских языков. Назвали их якутами и коренные жители этих мест эвены и эвенки, а самоназвание якутов - саха. Эвены и якуты - лесные охотники, и потому оказались конкурентами. Между ними были бы неизбежны конфликты, но эвены имели на вооружении лук, а у якутов - огнестрельное оружие и металлические кольчуги, так что судьба эвенов могла стать незавидной. Приход русских предотвратил эту катастрофу.
  Исторические судьбы наших двух народов - русских и якутов - настолько потом начали разниться, что, казалось бы, давали наглядную иллюстрацию к тезису о неравномерности развития разќных наций. И вот в последние годы поќложение серьезно изменилось, и младќший в семье народов, почувствовав поќпутный ветер истории, резко пошёл вперед.
  Неорганизованных движений в жизни не бывает. Каждому движению нужен лидер. Нужен он и национальќным движениям наших северян. Русќские себя там дискредитировали, и веќдущая роль (будем думать, на время) автоматически переходит к якутам. Вот это обстоятельство и уловил Никоќлаев, утверждающий, что "северный человек раздвинул границы своего миќропонимания от аласа, урочища до плаќнетарного масштаба..."
  Придет время, когда удастся в полной мере оценить и определить не только экономическую, но и нравственную стоимость нашего территориального пространства... Потребность в богатствах Севера и Арќктики будет всё время возрастать, но важнейший сырьевой плацдарм России и планеты не придётся в очередной раз "покорять" энтузиастам и романтикам. Северяне все более готовы самостоќятельно решать общегосударственные задачи, обладая уникальным опытом жизнедеятельности в экстремальных природных условиях. Не исключено, что со временем они будут самыми подготовленными к жизни по модели устойчивого развития, имея традиќционно высокую экологическую кульќтуру, минимальные потребности (тогда как у большинства россиян госпоќдствуют стереотипы потребительства, а уровень экологической культуры невысок), умение подчинять свои интересы общим интеќресам. Всё это наиболее характерные черты будущей цивилизации, которой предстоит жить в равновесии с прироќдой.
  Вот почему в далекой северной стоќроне мы имеем не просто столицу наќционального государственного образоќвания, а крупный и весьма перспективќный центр пока общероссийского, а в перспективе международного масштаќба. По той же причине Николаев - политик первостепенного значения для всей страны и один из немногих лидеќров, чьи воззрения могут оказать влиќяние на образ мышления всего человеќчества. Он прямо так и пишет: "И вот неожиданно для себя мы открываем, что уровень экологической культуры северных народов может стать образцом для будущих цивилизаций" (выделено мной - М.А.).
  Сказав, что русские "дискредитироќвали себя", я вовсе не собираюсь кого-то обвинять: был взят курс на то, чтобы, как мечтал герой фильма "Начальник Чукотки", "и на Чукотке были поќстроены заводы, и у чукчей появился свой пролетариат". Была проделана большая и героическая работа, но жизнь идёт вперед, а представления, как известно, остаются во многом стаќрыми, да и мы теперь знаем, что "хоќчется как лучше, а получается как всегќда". Это надо понимать и не впадать в панику от временной потери лидерства (тем более - среди народов своей страны). Но вот тем, кто предлагает упразднить в стране национальные обќразования и разделить её только на гуќбернии (дескать, пусть те же якуты изуќчают в национальных классах свой "Олонхо" - и хватит с них), хорошо бы показать хотя бы один участочек дальќневосточного берега, усеянный бочками из-под бензина. Нахозяйничались уже губернаторы, хватит. Землям нужны хозяева.
  Даже то, что Республика Саха порой не ќплатила ничего в обќщероссийский бюджет, до определёнќной степени справедливо: край, поставќляющий нам несметные богатства, до сих пор был буквально "медвежьим углом". Теперь положение меняется, в Якутск придёт железная дорога, реќспублику обеспечат спутниковой и проќчей связью. Надо надеяться, что зараќботанным средствам найдется достойќное применение (если их не отберут высокопоставленные чиновники из Центра ради каких-то финансовых афер).
  Да, жизнь не стоит на месте. И народ, который хочет сохранить свою среду обитания, должен обзавестись надежќными путями сообщения, компьютерќной связью и пр. Парадокс, но это так. И, похоже, "республика вечной мерзлоќты" готовится это противоречие успешно разрешить. В Якутии открылся блестящий университет, для студентов созданы великолепные условия. Так что слеќдите за развитием событий на северо-востоке. Ведь там, на Чукотке, восходит солнце, и Якутия, как самая обжитая наша северная земля, по праву (не меньше, чем Япония) может именоваться Страной Восходящего Солнца.
  Пример Якутии важен и в другом отќношении. Известно, что в иных субъекќтах Российской Федерации стремление к самостоятельности выливается в неќкие разновидности сепаратизма. Реќспублика Саха также стремится к самоќстоятельности, но это - самостоятельќность в составе Федерации, это - выќзов на соревнование за более достойќную человека жизнь, на лучшее обуќстройство родной земли. Такой самоќстоятельности субъектов можно только радоваться, противиться ей станет лишь неисправимый великодержавный шовинист. Думается, Федеральќное собрание России могло бы почерпќнуть много полезного для себя из якутќского опыта и пошире распространить его по стране.
  У нас много говорят о призвании Росќсии заложить основы новой, спасительќной для мира русской цивилизации, дуќховной и экологической по своему хаќрактеру, с тем, чтобы она стала альтерќнативой западному сверхпотребительќству. Однако дальше разговоров дело обычно не идёт, и это не случайно. Осќновы новой цивилизации нельзя выдуќмать в кабинете, они вырисовываются в самой жизни человечества, на направќлениях прорыва. И вот одним из таких направлений прорыва и стал опыт далеќкой Якутии.
  Разруха, похожая на вредительство
  А теперь взглянем на Русский Север в целом.
  В советское время эти регионы ещё отставали от Центра по обустроенности, но везде чувствовался подъём, и люди с уверенностью смотрели в будущее. Как им было не гордиться тем, что они обживают кладовую природных богатств России! Да и в материальном отношении северяне были неплохо обеспечены, им хорошо платили, предоставляли путёвки в санатории на "Большой Земле". (Конечно, речь идёт не об узниках ГУЛАГа.)
  Буквально за несколько лет либеральные "реформаторы" добились, казалось бы, невозможного. Полностью разрушены горнодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность, убыточной стала даже добыча золота и алмазов. Заголовки статей типа "Добыча алмазов (золота) начинает разорять страну" - не редки и не безосновательны. На Ленских золотых приисках производительность труда в 3 - 4 раза ниже мировой. Сливки давно сняты, приходится залезать на 50 метров под землю. Это сумасшедшие расходы. И хозяева могут экономить только на зарплате рабочих. Основные месторождения давно уже разделены, а новых пока не предвидится. И не потому, что их нет в природе. Некому искать. Геологическая служба, по сути, уничтожена.
  Если бы можно было посмотреть сразу на все наши северные земли из космоса, мы бы увидели странное сочетание лихорадочной деятельности и оцепенения. Лихорадочно рвут на куски природные богатства Севера частники, которым "реформаторы" отдали на откуп (в смысле - на разграбление) нефтяные месторождения, лесные массивы, рыбные промыслы, золотые прииски. С нефтепромыслов снимают сливки, бросая более половины нефти в земле. Вокруг нефтяных скважин - озёра из нефти и покрытые нефтью болота. Легко ранимые почвы тундры исполосованы следами от гусениц тракторов и колёс тяжёлых автомобилей. Отравляются великие реки и озёра Севера (а именно вода в XXI веке становится очень дефицитным природным ресурсом). Они настолько загрязнены, что осётр, например, там практически уже уничтожен, под угрозой гибели оказались нельма, муксун, таймень.
  А почему ныне развернулась такая лихорадочная деятельность хищников? Потому что частники (среди которых немало фирм-однодневок, работающих по фальшивым документам) знают, что получили собственность незаконно, её могут отобрать, а потому надо успеть выжать из неё всё, что можно, и убежать за границу с наворованными капиталами. И создаётся впечатление экономического роста, что радует доверчивую (или желающую таковой выглядеть) власть. И значительную часть того бизнеса, который создали частники, контролируют криминал, мафия. Собственно, такая эксплуатация природных богатств (а это не исключение, а норма) должна считаться преступной.
  А на всей остальной территории полумёртвые города и посёлки, остановившиеся или едва дышащие заводы. Остановилась знаменитая лесопилка Игарки, один из "валютных цехов" бывшего СССР, объёмы поставок леса на экспорт сократились в десятки раз. Лишь коротким летом, в период навигации, некоторым удаётся устроиться на этот комбинат и заработать несколько тысяч рублей. В остальное время года и таких заработков нет. Город остался без работы, речной порт погиб, морской - на грани гибели. В 30-е годы Игарка была центром развития авиации на Севере, теперь авиапредприятие в глубоком кризисе. Полную катастрофу пережило жилищно-коммунальное хозяйство. Старый город, построенный в 30 - 40-х годах прошлого века, как и новый, появившийся в 50-х, надо просто снести, их составляют "дома-баяны", которые действительно напоминают растянутую гармошку, так как сваи, забитые в вечную мерзлоту, "поехали" в разные стороны. Во многих домах "удобства во дворе" - даже и в 50-градусные морозы. Но и в двух микрорайонах постройки 70 - 80-х годов дома часто "едут", на их стенах видны глубокие трещины. Дышат на ладан и все коммуникации, из кранов течёт ржавая вода, и люди вынуждены её пить. Многим спать зимой приходится в одежде и в шапке. И за эти "квартиры" надо платить очень дорого. Самые квалифицированные кадры из Игарки уехали, оставшимся ехать некуда и не на что. Город, раньше насчитывавший 20 тысяч жителей, "усох" вдвое. Сносить старые дома надо, но куда девать людей? Новое строительство администрация не приветствует, неизвестно, сохранится ли город вообще. Город, куда раньше приезжала с концертами бригада артистов Большого и Малого театров, теперь довольствуется той культурой, какую предоставляют те каналы телевидения, которые здесь принимаются. Так Родина отблагодарила тех, кто ковал её могущество, зарабатывал для неё валюту. Если бы не грибы, ягоды да рыбалка, неизвестно, чем жители поддерживали своё существование.
  Недавно Владимир Путин приехал на край земли, в якутский городок Тикси, расположенный на побережье моря Лаптевых. Журналисты отмечают: некогда цветущий городков, теперь он напоминает город-призрак: в начале 1990-х годов многие жители, не задумываясь, покидали свои дома, оставляя мебель и утварь. Эти вещи и некому было продать, и не на что было купить. Поэтому зрелище десятков опустевших домов, где местные дети играют в войну, никого не смущает. Как и не удивляет лишь дважды в месяц летающий на Большую землю самолет.
   Сам город делится на четыре части: Тикси-1, где живут простые граждане, Тикси-2 - арктический порт, Тикси-3 - военный гарнизон и Тикси-4 - кладбище... "Вот там была горнолыжная база, - показывает водитель "КамАЗа" на совершенно голую гору. - Из Германии в Тикси приезжали покататься".
   Заворачиваем за другую сопку - с причудливым названием Лялькин Пуп - оттуда открывается вид двухэтажных бараков, отделанных современными материалами. Это гидрометеорологическая обсерватория, где совместно работают Росгидромет и Национальная океаническая и атмосферная администрация министерства торговли США. С десяток российских учёных собирают данные о составе атмосферы и параметрах океана и суши, чтобы предсказать последствия глобального потепления.
  Недавно произошло знаковое событие для якутской экономики. Впервые местная нефть была отправлена на экспорт Северным морским путём, и именно через Тиксинский морской порт. Отсюда были отправлены в Голландию два танкера с 38 тысячами нефти. Это очень выгодно для Мурманского морского пароходства, которое завозит грузы на Север, а обратно его суда шли порожними. Теперь они пойдут загруженными в оба конца. Но морской порт в Тикси не приспособлен для быстрой загрузки нефтепродуктов. Танкеры стояли под парами трое-четверо суток, что удорожало доставку нефти. В дальнейшем намечено использовать плавбазу, вмещающую свыше 20 тысяч тонн нефти. Тогда суда будут загружаться в течение суток.
  Мне хотелось выбрать типичный пример хотя и умирающего, но ещё живого и сопротивляющегося умиранию город. Таким мне представляется Охотск - это практически единственный русский форпост на тысячу километров морского побережья от Аяна до Магадана. Это после Якутска - первое русское поселение на Дальнем Востоке (год образования - 1647-й). Между прочим, Охотск лежит на той же широте, что и Санкт-Петербург, и Вологда. И ещё в XVII веке между якутском и Охотском был обустроен тракт для пеших и конных. "Блокадный форпост" - так назвал свой очерк об Охотске хабаровский журналист Виктор Марьясин. Сюда ещё в XVII веке пробились "встречь солнцу" русские казаки Москвитина.
  Магазинные цены тут бешеные. Хлеб - 40 рублей, литр молока - 150, лежалые помидоры, огурцы, яблоки - 80, 120 и 150, варёная колбаса - 400, десяток яиц - 140. И это в навигацию. До и после неё всё вдвое дороже. В 2008 году началась месяцем позже, и до захода первых судов в магазинах было хоть шаром покати. От голода, правда, пока никто не погиб, потому что в каждой семье есть икра и рыба. И уехать из Охотска непросто: за перелёт в Хабаровск надо заплатить 10 тысяч рублей (при средней зарплате в 23 тысячи), тогда как от Хабаровска до Москвы можно слетать за 7 тысяч.
  На встрече предпринимателей выясняется: цель властей - превратить Охотск из промышленно-транспортного узла в вахтовый лагерь на 1,5-2 тысячи человек. Отсюда все транспортные проблемы. Дежурный довод: низкие изотермы противопоказаны цивилизованной жизни. Но ведь это как посмотреть. Да, индусы и зулусы уже при 10 градусах по Цельсию сворачиваются в сосульку, а русские выходят в мороз на лыжню, играют в хоккей и прыгают в прорубь.
  Видимо, из-за равнения на вахтовый метод в пятитысячном Охотске нет водопровода, канализации, уличные туалеты загажены и разбиты, во дворах свалки мусора, зимой батареи в квартирах едва греют, отопление вдвое дороже хабаровского. Многократно обанкроченные предприятия ЖКХ должны некоторым своим работникам по зарплате до 150 тысяч. Рабочие в ответ не торопятся оплачивать коммуналку. Словно на дворе безумные 90-е.
  Дышит на ладан морской порт. Специалисты и молодёжь покидают район. Население постепенно люмпенизируется. Те, кому ехать некуда, находят покой на бесхозном кладбище с множеством безымянных могил. Поблизости побережье, напоминающее брошенными остовами траулеров и сейнеров кладбище кораблей. В мае-июне муниципальная дизель-электростанция по ночам отключала свет, выводя из строя электроприборы, провоцируя криминальную напряжённость. Привозное дизтопливо стоит запредельно дорого. С таким тарифом нормальная экономика невозможна.
  Дошло до того, что в районе не осталось гинекологов, педиатров, хирургов, других врачей. Жители, словно три века назад, остались один на один с болезнями.
  Общее недовольство подогревает завоз районным начальством рабочей бригады убогой квалификации из Армении. Хотя в посёлке полно своих мастеров - только плати. Гастарбайтеры прославились укладкой асфальта, который быстро рассыпался. Оставшись без уличного асфальта, городской когда-то посёлок Охотск опустился до деревенского захолустья с клубами пыли от гравия и угля на проезжих дорогах. Пыль окутывает дома и набивается в лёгкие.
  При резком оттоке русского населения наблюдается приток поселенцев из Закавказья и Китая. Китайцы себе в убыток торгуют здесь донельзя дешёвыми и низкокачественными шмотками, красят в рыжий цвет свои волосы и пытаются зацепиться всячески за Охотск. Даже эвены, несмотря на жуткую безработицу, перебираются из национальных посёлков в Охотск. Не находя там себе работы, слоняются и живут на пособия. Люмпенизация населения способна привести к тому, что оно полностью утратит навыки к производительному труду.
  Единственным рестораном заведуют господин Мамедов и его азербайджанские земляки.
  Левой икрой здесь занимаются все. Вывозят её несколько скупщиков морем и самолётами. Дают на лапу всем силовикам, контролёрам и проверяющим. Одна из причин, вынуждающих браконьерствовать: в путину по лицензии надо выложить до 80 рублей за один пойманный хвост. Хотя, если по-человечески, каждому местному надо дать право бесплатного вылова хотя бы центнера лососёвых - в виде льготы. Краевое начальство из общей квоты вылова на район дарит жирный кусок разным "рогам и копытам". Недобравшим квот серьёзным хозяйствам приходится брать у таких проныр виртуальный подряд на вылов и отдавать им за бумажку половину продукции. Или по-браконьерски ловить сверх квоты. После того как два года назад сократили районную санэпидемстанцию, залётные "ООО" перерабатывают рыбу с помощью гастарбайтеров как попало.
  И ещё: пустопорожние фирмы разрешённые им объёмы улова не отрабатывают даже наполовину, однако эти квоты им почему-то даже не уменьшают.
  Когда открытый вывоз левой икры прикроют, она пойдёт под легальными документами "ООО". Заготавливать её будут привозные бригады. Местные лишатся пусть левого, но стабильного заработка.
  Местной рыбы здесь в пять раз больше, чем у Норвегии Но на пути к верховьям до четверти нерестовых рыб задирают нерпы. Действуют словно морские волки, отгрызая рыбные головы и остальное оставляя в воде. Отдельные хищники по весу превышают два центнера и за сутки потрошат свыше ста килограммов лососёвых. Раньше из нерповых шкур шили долговечные стильные шапки, обувь, одежду. Теперь ластоногих не трогают, и их развелось как саранчи. По устьям рек они собираются в лежбища сотнями серебристых туш и алчно стерегут нерест. В целом по Охотскому морю тюлени с белухами уничтожают рыбы за миллион тонн в год - больше, чем промысловый флот. Рядом усердствуют браконьеры - берут десятки тонн красной икры и сваливают рыбных самок на берег. Хотя правильный промысел - это разделка с заморозкой и деликатесной икры, и остальной рыбной туши. Если всё пойдёт и дальше, как идёт сегодня, скоро так и весь Охотск сократят. Для экономии. И Охотск станет пустыней.
  Порядок надо начинать с квот, лицензий, зарплат в ЖКХ, пресечение топливных махинаций. А не с разгона местной милиции, после которого в посёлке участились хулиганства и грабежи. Или жителей специально кошмарят, чтобы они скорей куда-нибудь эмигрировали?
  Освободить из пут деградации процветавшие когда-то посёлки и тысячи брошенных там людей можно. При надёжных транспортных схемах и нормальных тарифах коммерсанты сами завезут всё, что нужно, и по человеческим ценам. Но весь бизнес должен быть в равных условиях. А не так, как в Охотском районе, где одному приближённому всё как на блюдечке, а другим - заведомо невыполнимые условия конкурсов на поставки продуктов муниципальным больницам, школам и детсадам.
  У района с десятитысячным населением миллиардный бюджет, в котором лишь 150 миллионов - собственные доходы, а остальные 850 - краевые трансферты. По 100 тысяч на человека. По столько же в Аяно-Майском районе. В Хабаровске в пять раз меньше. На миллиард можно построить тысячу новых квартир. Это, по сути, новый Охотск! Но куда идут казённые деньги, мало кто знает.
  Местные бюджеты невозможно расшифровать из-за отсутствия прозрачной и публичной формы отчётности. Вот, к примеру, районные расходы на образование. 316 миллионов, или по 137 000 на одного ребёнка! Из них 140 миллионов - зарплата. По 40 тысяч на каждого, включая нянь и уборщиц. В действительности даже опытные учителя получают не более 30 тысяч, в школьном здании Охотска течёт крыша, школы в близлежащих посёлках сокращены.
  В числе других Охотский район получает на руки не более половины причитающихся ему средств. Остальными распоряжается краевой Минфин.
  Дутые бюджеты создают ложное впечатление, что Севера безнадёжно убыточны. В советский период, когда государство брало на себя все северные поставки - от экскаваторов до колготок, северяне своей продукцией с лихвой перекрывали затраты. Ничего, по сути, не изменилось, кроме цены на солярку. Значит, надо быстро переходить на дешёвый уголь, а не толочь на совещаниях пустоту. Дешёвый ток мини-ТЭЦ даст мощный толчок всей экономике района, включая горно-обогатительный комбинат Хаканджи, который осваивается вахтами. Одна вахта - 400 человек на два месяца. Большая часть - приезжие. Их приходится завозить и увозить самолётами. Это и накладно, и хлопотно. Однако местное ПТУ Љ 21 не в состоянии обеспечить подготовку рабочих рук. В районе ежегодно около 200 юношей и девушек достигают совершеннолетнего возраста. Достаточно обеспечить их учёбой, жильём, работой, и большинство с удовольствием останется жить на Севере. Кстати, юные охотчане почти все, как на подбор, красивые, статные, рослые.
  Богатства района огромны. При разумном отношении практически неисчерпаемы водные биоресурсы. В сущности хозяйств, способных ловить и перерабатывать достаточно большие объёмы рыбы, на весь район только два - колхоз имени Ленина и артель "Иня". Сейчас квоты у колхоза, например, достаточные, но для добычи практически нетронутых запасов прибрежной мойвы, наваги, креветки, камбалы, краба и жировой сельди в открытом море требуются восстановление флота и наращивание местной переработки на берегу. А где они?
  Даже в советское время почти весь огромный охотский улов перерабатывался в Приморье, и там же базировались большие рыболовецкие корабли, приписанные к охотским колхозам. Когда в стране зарядили приватизацию, алчные капитаны океанских плавбаз объявили их своим личным колхозным паем и угнали под бандитские крыши во Владивосток.
  Удивляет безразличие края к оленеводству. На оленину повсюду ажиотажный спрос, но оленеводы среди охотских эвенов его не чувствуют. Многие даже не получают крохотную дотацию на оленя от краевого сельхозминистерства, дающего её только национальной общине или предпринимателям. И главное - не налажены крупные закупки мяса, которые позволили бы содержать в несколько раз больше оленей, уменьшить повальную эвенскую безработицу. Вместо помощи эвенским посёлкам Иня и Арка в этом году закрыли их регулярное вертолётное сообщение с Охотском. Хотя цена вопроса - всего полтора миллиона.
  Охотники оказались в безвыходном положении. А их здесь сотни. Цены на горючее и вертолёты им, конечно, не по карману. Раньше к местам промысла они добирались за пару часов по воздуху, теперь по нескольку суток пешком. Несмотря на то, что добыча соболя осталась почти на советском уровне - более пяти тысяч штук за сезон, - доходам советских добытчиков постсоветские могут только завидовать. Западные туристы - и те называют наши авиатарифы грабительскими, разворачиваясь от красот Охотского севера в сторону Аляски или Канады. В случае укрощения тарифов на топливо и энергию ВВП района легко может превысить и 10 миллиардов рублей при нынешних трёх. Хотя и это не так уж много, ведь по ресурсам Приохотье куда богаче Норвегии - самой зажиточной на планете страны.
  Для рывка вперёд району нужны сильные кадры и финансовые права, но этого не желает бюрократия. Да и что может обыкновенный район передать посёлкам, когда ему самому со стороны края до сих пор не передали то, что положено по закону!
  Так дальше нельзя. Пора честно сказать: каким край видит Охотск. Если как город с производственными мощностями - тогда помогайте его развитию, если как вахтовую деревню - надо срочно изыскивать в местных и федеральном бюджетах деньги для вывоза людей с предоставлением им жилья и работы. А не разыгрывать театр бюрократического абсурда из хитроумных финансовых схем за счёт оставленного на произвол судьбы населения.
  В противном случае наша единая пока что Россия останется лишь за Уральским хребтом. Остальное пространство заселят более шустрые и не обременённые брюссельской политкорректностью племена. Думаю, всем нам нужен сильный Охотск, ведь со времён его первостроителя атамана Шелковникова русскому человеку жить и работать там в радость, а со стратегической и хозяйственной точек зрения он просто незаменим.
  Однако в президентскую программу "Дальний Восток" по Охотску включён только новый аэродром. А что же для людей и производства? Самый первый символ дальней России рассыпается. В прямом смысле. Недавно обрушился охотский причал, через два года прибой смоет набережную и улицы. Время не ждёт. Для начала федеральные власти могли бы решить давно перезревший вопрос с северными надбавками за отдалённость и непростой климат. В советское время трудящимся районные коэффициенты и надбавки оплачивали не предприятия, а казна. Нынче вместо реальных шагов по поддержке северного населения представители государства довольствуются провозглашением очередных ура-патриотических афоризмов о том, как много значит для России Дальний Восток.
  Всё, казалось бы, есть в Охотске. Дивная как сказка северная природа - с золотыми рудными жилами, роскошным подводным миром и ценным пушным зверьём. И самое главное - влюблённые в север люди. А счастья нет. Неужели из-за какой-то идиотской солярки? Нефтяные генералы взвинтили на неё цену, ещё столько же приплюсовали бюрократы, посредники - и в результате как минимум 360 лет русской жизни на краевом севере - коту под хвост! Неужели окончательно?
  Самый северный в Хабаровском крае Охотский район - это 159 000 кв. км, или четыре Швейцарии. Район сказочно богат рыбой, пушниной, золотом.
  Охотск, первую тихоокеанскую имперскую базу, заложили казаки. Именно из Охотска в 1716 г. ушло к берегам Камчатки первое исследовательское судно, а в 1783-м - экспедиция в Северную Америку. Почти два века, до начала регулярного межокеанского плавания, Охотск оставался главным восточным портом страны. Настоящий расцвет начался в 1935 году с создания Охотско-Аянского рыбного треста. Благодаря тресту в 50-е годы всё побережье района охватывали более тридцати рыбных посёлков примерно с тридцатью пятью тысячами жителей.
  Однако в 60-х годах государство начало удалённые посёлки закрывать как неперспективные по аналогии с хрущёвским огораживанием деревень в центре России. Как следствие, к середине 80-х число охотских посёлков сократилось в два раза, а районное население "утряслось" до неполных двадцати тысяч.
  Следующий удар нанесли разрушительные реформы, не оставившие камня на камне от мощного рыбокомбината и трёх рыбных колхозов - несущего каркаса всей экономики территории.
  Население сегодня тут - 10 400 человек. Уже в два раза меньше, чем в 1990 году. И продолжает стремительно убывать. Вылов рыбы сократился в семь раз, стадо оленей - в пять. Почили в бозе животноводство, птицеводство, овощеводство. Исчез рыбный флот прибрежного и океанского применения. Единственный плюс с изрядными минусами - добыча рудного золота на месторождениях Хаканджа и Юрьевское.
  Политика последних 20 лет рассматривала Дальний Восток как источник ресурсов для зарубежья и потому была нацелена на избавления от "излишков" местного населения.
  Нужны ли другие доказательства того, что разруха на Русском Севере - рукотворная? Она создавалась и поддерживается в корыстных интересах антигосударственных сил - хищных частников, коррумпированных чиновников и мафии. Страдает же от неё всё остальное население города и района (если смотреть на вещи шире - то и всей России!).
  О том, как живут в XXI веке аборигены Севера - ненцы-оленеводы, - пишет журналист Анастасия Гнединская:
   Этот регион не зря назвали "краем земли". Она здесь действительно заканчивается, по крайней мере в понимании жителей Центральной России. В ресторанах Салехарда строители могут позволить себе свиную рульку за 1200 рублей, а всего в 400 километрах от города, в тундре, кочующие ненцы до сих пор пьют кровь северных оленей. Здесь даже в столице региона Интернет работает с перебоями, зато уже никого не удивляет спутниковая тарелка, установленная на "крыше" чума.
   А журналист Александр Чернявский рассказывает, как в Законодательном собрании Красноярского края обсуждали доклад краевого уполномоченного по правам коренных малочисленных народов Семена Пальчина "О соблюдении конституционных прав и свобод коренных малочисленных народов в 2010 году". Оказалось, что
  дети тундры не спешат в школу. И вообще коренные народы Енисейского Севера хотят учиться по заветам предков. А после воспитания в интернате дети северян не всегда готовы вернуться к традиционному образу жизни в тундре.
   Между депутатами разгорелись яростные споры о том, нужно ли детям тундры получать базовое образование или юным северянам достаточно для нормальной жизни и уровня кочевой начальной школы.
   Семен Пальчин отметил, что в последние годы снижается количество поступающих в вузы из числа малочисленных народов. По его словам, современная молодежь Севера не видит смысла в получении образования, поскольку не уверена в своем трудоустройстве и социально не адаптирована к городской жизни. И это несмотря на то, что "государство ежегодно квотирует для детей северян десятки бюджетных мест в вузах страны, оплачивает проезд к месту учебы и обратно, ежемесячно выплачивает дополнительную стипендию, компенсируя расходы на жильё частично на оплату образования".
   Но проблема не только в том, что сокращение людей с высшим образованием приводит к угасанию и без того небольшого слоя местной интеллигенции. Вопрос стоял радикально: а нужно ли тем, кто предпочитает традиционный уклад жизни, вообще получать олноценное среднее образование? Для базового образования детей нужно отрывать от привычного уклада и отправлять в интернаты, после которых многие северяне не способны вернуться к традиционному образу жизни, зависая, как говорится, между небом и землей. Для тех же, кому хватает умения читать, писать и складывать, достаточно кочевых школ. Мнения парламентариев разошлись.
   "Пальчин в своем докладе сделал мужественное признание в том, что нужно строить и открывать интернаты. К сожалению, до сих пор нет ответа на вопрос, сколько представителей подрастающего поколения коренных народов Севера не посещает школу. Дети не учатся, и никакая кочевая школа, как бы она хороша ни была, не решит проблемы. Но системных знаний, какие нужны для выпускников средней школы, она, конечно, не даст. Кому выгодно, чтобы коренные народы Севера мало что понимали, чтобы с них можно было продолжать тянуть за бутылку "огненной воды" пушнину и рыбу? Но строительство кочевых школ - это желание самих людей, а к строительству интернатов необходимо относиться внимательнее, так как само коренное население на этом никогда не настаивало.
  В конце концов решили: "И тот, и другой подходы имеют право на существование. В рамках кочевой школы невозможно дать нормальное базовое образование, которое позволит претендовать на обучение в вузе. Интернаты дают качественное образование. Но многие семьи коренных северян не хотели бы отрывать ребенка от себя. Если они хотят видеть его депутатом Законодательного собрания или главным врачом больницы, то они должны с ним попрощаться как можно раньше, дать ему дорогу в жизнь и забыть о нем как о помощнике. Тогда это школа-интернат. Если же они хотят его видеть как работника на земле, и он этого хочет, то тогда это кочевая школа, где он получит элементарные навыки - читать и писать". Разрешить гамлетовский вопрос поручили профильному комитету по делам Севера и коренных малочисленных народов.
   Совершенно разрушена экономика Камчатки. Журналист газеты "Труд-7" Ирина Кобылкина могла услышать от местных жителей постарше, как жилось тут в советское время и как изменилась жизнь после прихода к власти в России либералов:
  - В прежние времена в любом городе, если встретишь кого-нибудь с Камчатки, то он тебе вроде родни. Денег попросишь - ни за что не откажет. А денежки у нас тогда водились! Рыбачили, строили... И капуста, и огурчики - всё своё. В посёлке Термальном, например, был богатейший тепличный совхоз на горячих источниках, ими и дома отапливались.
  А журналист "Московского комсомольца" Юлия Шестоперова слышит уже другие речи: Тут все здороваются друг с другом. Тесный мирок. "Мы тут как одна брошенная семья. Никому не нужны".
  Почему же так изменились людские отношения? В частности, потому, что шустрые ребята приватизировали горячие источники: выкупил участок, где бьёт ключ из-под земли, забрал воду в трубы - и продавай: кому для обогрева, кому для бассейна. А в бассейне, где врачи ограничивают сеанс до 15 минут, надо заплатить 40 рублей. Вот сколько теперь наша водичка стоит!
  Глава одного из районов рассказывает:
  - В 2001 году перевели посёлки, всегда отапливавшиеся углем, на электрообогрев. В квартирах поставили масляные радиаторы. Акция "съела" 50 миллионов рублей, но при круглосуточной работе радиаторы начали перегорать за месяц. А водопроводные и канализационные трубы замёрзли, пошли лопаться, подвалы залило фекалиями. Понадобилось полтора года, чтобы вывести жилой фонд из катастрофического состояния! Но с тех пор снова живём в тепле: к угольку вернулись.
  Но откуда брать уголь? Эту обязанность возложили на глав районов. Тут и набежали оборотистые посредники, стали предлагать: мы вам дорогой уголь официально оформим подешевле, а разницу в цене - пополам. Немало народу на этом погорело. Уголь надо было закупать где-нибудь в Кемерове, оттуда везти во Владивосток, потом - в Петропавловск-Камчатский... А хранить негде. Помучившись, вернули эти хлопоты области.
  Но почему уголь нужно везти из Кузбасса? Ведь в советское время его добывали в Приморье, да и вблизи есть угольные месторождения... О том, как уничтожали шахты в Приморье, речь пойдёт в следующей статье. А перебои с доставкой на Камчатку то угля, то мазута - тема частых сюжетов на телевидении.
  На Камчатке есть месторождение газа. Семь лет два ведомства не могли договориться, которое из них обязано построить газопровод от него до Петропавловска. Понадобилось личное вмешательство сначала Путина, затем Медведева, чтобы газ пришёл в столицу края. А на скорую газификацию других населённых мест вряд ли приходится рассчитывать.
  В перестройку богатейшие рыболовецкие колхозы и перерабатывающие комбинаты пошли разваливаться, к 1996-му вообще остановились. Рыбы полно, а люди без работы, голодные. Тогда и разрешили ловить всем - кто сколько может. Сегодня кое-какие хозяйство восстановились, появились и новые, но порядка всё нет. Выросло целое поколение, которое, кроме браоньерства, ничего не знет и главное - не хочет. Ведь за путину бригада добывает несколько тонн икры, зарабатывают и на машины, и на квартиры. Ну, а уж для себя редко кто не ловит...
  Но многие заработанные тысячи долларов либо спускают в казино, либо просто пропивают. У них уже зимой денег нет. Но есть и "крутые", что на рыбе "сидят". Они себе коттеджный посёлок соорудили - небольшой, домов на тридцать. Там и прислуга, и охрана, и своя вертолётная площадка. Но не все на рыбе наживаются. Иначе отчего стояли бы наши женщины от зари до темна на рынках? .. А сколько семей десятилетиями ютятся в общежитиях? Последний жилой дом в городе ещё при советской власти построили.
  
  Досаждают не только браконьеры, хищнически уничтожающие рыбу (выбирают икру, а туши лосося бросают на берегу или в реку). Завелись и охотники за цветным металлом. Они даже проникли на охраняемую территорию части Космических войск и на антенном поле принялись обрезать кабель, но были задержаны часовыми. А из этого узла осуществляется связь с находящейся на орбите Международной космической станцией. Но возможность общения с космонавтами не была нарушена - для надёжности система многократно дублирована. Выехало с полуострова больше 30 процентов населения.
  По полуострову, кроме вертолёта, иногда с одного места до другого ничем не доберёшься: автодорог мало, а железных не было никогда. Когда-то из Петропавловска ходили пассажирские суда во Владивосток, теперь внутреннее морское сообщение не существует, даже морской вокзал разрушен (как и театр) .А места для туризма изумительные. Неделя активного отдыха здесь обходится в несколько тысяч долларов. Лицензия на медведя стоит 10 тысяч долларов. Но доход от туризма невелик. Гостиницы не соответствуют современным требованиям, инфраструктура, созданная в советские времена, разрушена. Кроме того, здешняя природа очень хрупка - сегодня ты с ней обошёлся неосторожно, а завтра на этом месте ничего не вырастет. Правда, четыре участка Камчатки входят в число 200 наиболее ценных территорий, охраняемых ООН.
  Народ на Камчатке - в основном приезжий. Коренных - коряков, ительменов, эвенов - всего три процента. Живут они большей частью в посёлках своих пращуров и занимаются всё той же простой деятельностью: ловят и заготавливают на долгую зиму рыбу для себя и многочисленных собак. Есть национальные художественные коллективы, пользующиеся большой популярностью. А вот языка предков не знает почти никто, даже старики.
  Пенсии - чуть ли не единственные деньги, которые видят в таких поселениях. Коренным народам предоставляют разные льготы, лимиты на лов рыбы. Но пользуются этим не столько они сами, сколько ловкачи из пришлых.
  Среди приезжих немало таких, кто ехал на Камчатку подзаработать несколько годков, поднакопить деньжат, чтобы потом вернуться с ними домой, да так здесь и приросли. Кто в горячем источнике окунулся, того сюда уже будет тянуть.
  Сердце Камчатки - Петропавловский порт, главное "окно", через которое полуостров связан с остальной Россией. В порту остались три причала. Два обслуживают иностранные суда, третий - рыбный порт. Есть разделочная фабрика и один док, а было их шесть. На вопрос, куда же делись остальные, следует уклончивый ответ: "Так они же плавучие". На берегу два оставшиеся холодильника, вмещающие несколько тонн рыбы, а её за путину вылавливают несколько сотен тысяч тонн.
  Есть и заводы, где разводят рыбу. Например, чавыча водится только на Камчатке и на Аляске. Но американцы выращивают 200 миллионов мальков, а Россия - только 700 тысяч.
  Все знают, что Колыма - место, где добывалась значительная часть российского золота. В архиве обнаружен проект разработки золотых месторождений на Колыме, на котором Николай II начертал резолюцию: "Прекратите заниматься утопией. Ни один нормальный человек туда сам не поедет. А в Российской империи нет и десятой доли каторжан, требуемых для освоения Колымы". Либералы столько злобствовали по поводу ГУЛАГа, в ведении которого находились колымские прииски. Однако бывали там и добровольцы-старатели. Наиболее известный руководитель артели старателей Вадим Туманов, когда-то не стеснявшийся резко критиковать советские порядки, в 2000 году обратился через "Независимую газету" (от 24.08) с открытым письмом к тогдашнему министру по делам Федерации Блохину, в котором сравнил их с ельцинскими.
  Туманова ругали в СССР за насаждение старательского движения - этой "капиталистической" формы труда. А он доказывал, что эффективность работы старательских артелей в 4 - 5 раз превышала показатели государственных предприятий, а оплата труда (от валового дохода) была, хоть и самой высокой в стране, но справедливой. Артели Туманова в советское время добыли свыше 400 тонн золота, создали высокоорганизованные предприятия от Колымы до Карелии и обеспечили весьма достойные заработки десяткам тысяч работников, имеющих золотые руки и чистую совесть.
  Туманова беспокоит не только материальная сторона разорения страны. Россияне, по его убеждению, - народ артельный. И вот уже десять лет мается наш народ без большого общего дела. А извечная и главная задача России - это прочное освоение её гигантской территории.
  120 миллионов россиян живут в европейской части, включая Уральский хребет. И лишь 20 с небольшим 0 от Урала до Колымы и Камчатки. В то время как все основные богатства страны сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке.
  Запасы пятидесяти видов минерального сырья, уже разведанные детально и переданные на баланс российского правительства, эквивалентны почти 30 триллионам долларов США. И более 80 процентов из них залегают на востоке страны.
  За пять лет до этого Туманов обращался к Ельцину с письмом, в котором предлагал конкретные пути и способы разработки крупнейших сибирских месторождений, однако ответа так и не получил. А предлагал он осваивать глухомань экспедиционно-вахтовым методом.
  "Это ужасная беда, что за последнее десятилетие (написано в 2000 году) производственного кризиса наши люди разучились работать. Точнее - отвыкли... сотни тысяч самых работящих маются сейчас от безелья возле развалившихся или ещё разваливающихся заводов и строек Им нужно, просто необходимо дать работу!
  И хотя всю жизнь были у меня довольно сложные отношения с советской, особенно с партийной властью - начинаю думать сегодня, что не совсем они были дураками. Если на каждые пять лет придумывали для народа "стройки коммунизма, "оттягивая" из европейской части страны миллионы людей". Особенно это относится к БАМу, который строили в общей сложности 5 миллионов человек. А сейчас его рельсы ржавеют и опускаются в болото. "Кто-то очень хитрый и вредный для России придумал обозвать БАМ самой большой стройкой застоя, построенной в никуда. Нет, дорога построена туда, куда надо!2 Она подведена вплотную к самым богатым и перспективным месторождениям Сибири и Дальнего Востока" Молодой предприниматель получил лицензию на добычу, вгрызся в сопки и завалил антрацитом и Чару и другие ближние посёлки.
  "...кто-то ведёт сейчас дискуссию о неэкономичности и бесперспективности развития Бамовской зоны. Чтобы сбить цену на все тамошние богатства и потом сесть на них". Правильно ли закупать бокситы в Гвинее, как это определил Егор Гайдар, подписав соответствующий договор в начале 90-х годов, в то время как только Тиманское месторождение в Республике Коми способно обеспечить сырьём алюминиевую промышленность России на тридцать лет... Кому же достанутся наши богатства? Японцам? Китайцам?"
  Туманов предложил министру наметить сверхзадачу, решение которой растянется естественным образом не на один десяток лет. Он вспоминал переселенческую программу Столыпина, "стройки коммунизма"... "если бы экономика социализма не была столь затратной, если бы интерес людей, работающих там, не ограничивался северными надбавками к зарплате и хорошей рыбалкой, а одкреплён был ещё собственностью на землю и возможностью развернуть частный бизнес, построить свой крепкий дом - Сибирь и Дальний Восток сегодня процветали бы".
  Не по одному разу поменялись уже акционеры самого крупного месторождения золота (около 1200 тонн), а по-настоящему за 10 лет там никто лопаты земли не бросил.
  Туманов поддержал идею Путина провести инвентаризацию всего, что есть в стране: "Необходимо срочно проверить, кому формально или напрямую отошли богатства России, и сколько их осталось непосредственно в руках государства. И если выяснится, что новые владельцы специально тормозят развитие производства, открывая дорогу нашим конкурентам, - немедленно всё отобрать".
  А главное - "нам необходимо создать экономическую разность потенциалов между европейской частью страны и её восточными регионами. Для того чтобы и в Сибирь, и на Дальний восток потекли людские ресурсы, финансовые средства, техника и т.д., что откроет экономические "кровотоки" России... Гражданам, уезжающим с Крайнего Севера, следует предлагать "спуститься по меридиану" в южные районы Сибири и Дальнего Востока... И не нужно строить городов в вечной мерзлоте. Нужно развивать те, что есть уже в зонах умеренного климата в восточных регионах. И именно оттуда выбрасывать "десант" рабочих в труднодоступные районы". Вот всё это Туманов и назвал "великим переселением".
  Министр ответил Туманову тоже через газету письмом, озаглавленным: "Под силу ли нам осваивать Север?" Если отвлечься от красивых фраз, то ответ его, по сути, на поставленный вопрос был отрицательным.
   Замерла Колымская трасса, которую называли самой длинной улицей в мире, бывшая "дорога жизни" для края золотодобытчиков. Порушены процветавшие предприятия с их тепличным хозяйством и животноводческими фермами. Упадок начался сразу после того, как побывавший на Дальнем Востоке Егор Гайдар высказался против освоения удалённых районов путём их заселения и развития инфраструктуры, и предложил сделать ставку на вахтовый метод, который высвободит массу лишних людей. Это вызвало массовый отток населения с Севера. Работать стало некому, и колонии с мощнейшей производственной базой, оказавшиеся нерентабельными, были заброшены. Магаданская область, в 40 - 50-е годы добывавшая ежегодно до 80 тонн золота, теперь едва вытягивает 30 тонн - в основном из-за дефицита кадров. Много золота уходит подпольно, и неудивительно. На те 4 - 5 месяцев, пока идёт добыча золота, даже многие работники правоохранительных органов уходят в старатели, а по окончании сезона их вынуждены принимать обратно на службу - других-то кадров нет.
  Сейчас на Колыме (как и на Чукотке, и на Камчатке) обнаружены целые посёлки, где жители числятся, а на деле их нет.
  Посёлок Мякит, делящий трассу ровно пополам и расположенный в месте потрясающей красоты, стало невыгодно содержать, людям предложили уехать. Теперь на месте столовой, общежития, гостиницы, гаража стоят пустые коробки домов, из которых выдрано всё, что можно, всё разбито, опоганено. Закрыта как нерентабельная прежде знаменитая грязелечебница в посёлке Талое Магаданской области, и жители разъехались, кто куда.
  Почти полностью вымер посёлок Апрельск - один из центров Ленских золотых приисков. Почта пополам с магазином - вот и весь рынок труда в посёлке. Лет десять назад руководство АО "Лензолото" взяло курс на "старателизацию". А старателям соцкультбыт ни к чему. За 12-часовой рабочий день они так намаются, что хотят лишь выспаться.
  В особенно тяжёлом положении оказались коренные народы Севера и Дальнего Востока. В советское время даже тогда, когда почти по всей стране были трудности с продовольствием, в посёлках удэге тушёнка, сгущёнка, сахар, мука продавались без ограничений. Сегодня земли ненцев, хантов, манси, эвенков утыканы нефтяными и газовыми скважинами и разрезаны трубопроводами, загрязнены отходами нефте- и газодобычи. Оленям негде пастись, и их поголовье стремительно сокращается. Исчезает основной продукт питания коренных народов - рыба. А это уже ставит население на грань выживания. Несколько лучше до недавнего времени было положение нивхов и удэге, леса на территории их проживания были признаны заповедными. Однако сейчас и на эти леса идёт наступление частников, уже прокладываются дороги для вывозки древесины. А без охотничьих угодий и рыбных промыслов эти народы не выживут. Президент Владимир Путин в своём выступлении в Салехарде вынужден был заявить:
  "Я хочу вам напомнить, господа губернаторы и бизнесмены, что вы работаете на землях коренных народов. Делайте из этого выводы".
  По словам (тогдашнего) президента, "на бизнесе должна лежать ответственность за территории, на которых он работает". А стране в целом необходима "грамотная и долгосрочная северная политика".
  Увы, до такой политики нам ещё далеко. Богатства Русского Севера в большинстве своём пока лежат втуне. Осваивается, в том числе иностранным капиталом, главным образом та их часть, которая уходит на экспорт. О доле иностранцев во владении российскими ресурсами будет сказано ниже.
  В этих районах жизнь кипит, кое-что перепадает и рядовым труженикам. Неплохо обустроен Новый Уренгой, город посреди ямальской тундры, стоящий на "слоёном пироге" из четырёх газоносных горизонтов, так что запасов газа здесь хватит не на одно столетие. Морозы здесь зимой доходят до 60 градусов, а летом, которое длится всего 35 дней, донимают тучи москитов. Но люди ухитрились и тут создать бытовой комфорт, хотя это и влетает в копеечку. К тому же здесь прекрасная рыбалка и охота. Население города превышает 100 тысяч человек - это вдвое больше, чем в столице округа Салехарде, и преобладает молодёжь, рождаемость заметно выше, чем в остальной России. Тут есть аэропорт, речной порт, железная дорога, связывающая город с Большой землёй, родильный дом, какому могут позавидовать многие московские, семь филиалов вузов, спортивные сооружения и клубы, культурно-развлекательный и деловой центры. Зарплата газовиков доходит до 40 тысяч рублей в месяц. В будущем предполагается избавиться от ветхих бараков, построить нефтегазохимический комбинат и многоуровневые паркинги и т.д.
  Достаточно устроен быт и жителей Ханты-Мансийска. Бросаются в глаза кирпичные многоэтажные особняки, на улицах - сплошь иномарки. Построены мирового уровня центр для биатлонистов, на котором проводятся и международные соревнования, центр искусств для одарённых детей. Если прежде молодёжь, коренные северяне уезжали учиться в большие города, а на их место подчас прибывали временщики с психологией колонизатора, то теперь она может приобретать знания и специальность в собственном университете. В городе проходит международный кинофестиваль.
  Компания ЮКОС до того времени, когда арестовали её владельца Ходорковского, проявляла известную заботу о своих работниках. В городе Нефтеюганске выстроена поликлиника с самым современным оборудованием. По видеосвязи врачи могут консультироваться с ведущими московскими специалистами. Красивая новая школа, спорткомплекс, родильный дом, развлекательный комплекс "Империя" с роскошным казино, боулингом, японским рестораном. В городе Стержневой был построен центр детского образования с различными кружками и секциями, организован Интернет-клуб с бильярдом и боулингом, спорткомплекс с тренажёрным залом, бассейном, комнатами для аэробики, сауной. Место деревянных бараков заняли новенькие девятиэтажки. Работникам компании выделялись по льготным ценам путёвки в санатории на Большой земле. В школах изучали особенности компании ЮКОС, создавали культ её владельца, при этом пропагандировались, в соответствии с вкусами хозяев, индивидуализм и культ успеха.
  На Ямале принимаются меры и для улучшения условий жизни коренных народов Севера - ненцев, хантов и др. Хотя для них и строят многоэтажные дома (качество жилья высокое, есть газ, электричество, тепло)), многие предпочитают традиционное жилище - чум. Но это современные чумы - с электрогенератором, телевизором, мобильным телефоном. Сохраняется поголовье (около 700 тысяч - это больше трети мировой численности) оленей, строятся заводы по переработке оленины и рыбы с использованием новейших технологий. "Чумработницам" (жёнам оленеводов) выплачивают зарплату. Организована закупка у оленеводов мяса оленей, рыбы, ягод, пушнины. Намечено поставлять деликатесную оленину на европейский рынок, хотя страны Евросоюза, боясь конкуренции, этому препятствуют. Есть планы наладить переработку пантокрина - целебной вытяжки из оленьего рога, развивать экстремальный туризм - с охотой в тундре. Из среды коренных жителей полуострова появились высокоодарённые художественные натуры, артисты, одного из них направили на стажировку в знаменитый итальянский театр "Ла Скала". Книги писателя Еремея Айпина выходят во Франции, Англии, Эстонии, Венгрии.
  И всё же площадь нефте- и газоразработок в тундре увеличивается, прокладываются всё новые трубопроводы. Следы от тракторов-тягачей и прочей техники терзают крайне ранимый почвенный покров тундры. А значит, возможности для традиционного образа жизни коренных народов всё более сужаются. И за пределами таких очагов относительного процветания, как Нижний Уренгой или Ханты-Мансийск, быт коренных жителей остаётся убогим, пьянство и самоубийства стали их бичом.
  Как это ни покажется удивительным, за время пребывания одиозного Романа Абрамовича губернатором Чукотки экономика этого края получила значительное развитие. Округ, прежде банкрот с умирающим производством, безработицей, замерзающими домами, бегством людей на юг, ожил. Доходы округа увеличились в пять раз, федеральные бюджетные вливания снизились почти втрое. Повысилась рождаемость. Удвоилось поголовье оленей. Возникло даже свиноводство (на привозных кормах). Строятся дороги и мосты, жильё, ремонтируются школы и другие образовательные учреждения. Заработная плата увеличилась в 4 - 5 раз, в среднем до 27 тысяч рублей. Добыча угля увеличилась настолько, что не только удовлетворены собственные потребности в нём, но и налажена его поставка в Корякию и на Камчатку.
  В окружном центре Анадыре силами строителей "с материка", из Канады и Турции построены две гостиницы, ледовая арена, Дворец молодёжи, суперсовременный кинотеатр. Установлены банковские терминалы. Зарплата перечисляется на кредитные карточки. Канадская фирма платит рабочим до тысячи долларов в месяц.
  Хотя на промысел китов установлен мораторий, для чукчей добились выделения квоты - 140 животных в год.
  На Чукотке добывают красную икру, есть звероферма, поставляющая мех песцов, но вывоз этой продукции крайне затруднён. В недрах много золота - больше чем было на Аляске, есть олово, вольфрам, нефть, газ, и это при том, что разведано только 7 процентов территории округа.
  Однако настоящего перелома в жизни местных граждан, особенно чукчей, нет. После получки едва ли не все работники уходят в запой, чукчи, привыкшие к патернализму со стороны государства, и теперь надеются на него.
  Абрамович считает, что население округа слишком велико, тысяч двадцать жителей следует переселить на материк, где для них приобретается жильё.
  Деньги на все эти преобразования Абрамович получил, добившись перевода налогов с принадлежавшей ему "Сибнефти" в бюджет Чукотки. Тратит на нужды округа и свои деньги, считая, что эти траты окупятся улучшением его имиджа в глазах общественности.
  На всём остальном пространстве Крайнего Севера - разруха и безнадёжность. Кажется, более бездарного хозяйствования, чем то, что сложилось сегодня на Русском Севере, мировая история ещё не знала.
  И это не случайность, не роковое стечение обстоятельств, а закономерное следствие ориентации либералов у власти на Запад и ведения ими соответствующей экономической политики. Егор Гайдар прямо заявил, что Север "неэкономичен" и потому нам не нужен, а когда ему напомнили слова Ломоносова о том, что могущество России будет прирастать Сибирью и Северным морским путём, ответил: "Глуп был ваш Ломоносов. Не понимал существа политики России. Мы западное государство". По его мнению, не продукты нужно завозить на Север, а вывозить население оттуда. Когда министру финансов Алексею Кудрину представили проект, который положил бы конец ограблению России зарубежными монополистами в области обработки алмазов, тот сказал: "В ближайшие 20 лет это неактульно". Ясно, что либерал-реформаторам не по душе слова Михаила Николаева: "Те, кто сегодня отмахиваются от Севера, отмахиваются от обновления России".
  Разграбление Севера продолжается, разруха на большей его части углубляется - от запада до востока. В Ухте расформирована бригада вертолётчиков, которых ещё недавно знал весь мир. Они могли перевозить на подвеске тяжелейшее оборудование на сотни километров в недоступные для других видов транспорта места и устанавливать его с немыслимой точностью. Норильский комбинат, о котором говорилось выше в связи с откровениями г-на Ротшильда, был в ходе приватизации захвачен несколькими олигархами, которые не только получили почти бесплатно бесценное предприятие, но ещё и ухитрились месяцами не платить зарплату рабочим. Численность работников сократилась со 135 тысяч до 30 тысяч человек. Надо ли удивляться тому, что рабочие с опаской слушают разговоры о пересмотре итогов приватизации. Не потому, конечно, что им нравятся олигархи, а потому, что они боятся нового передела собственности, когда могут снова надолго оказаться без средств к существованию. Именно это настроение дало некоторым журналистам (можно предположить, что по заказу владельцев комбината) писать о том, что в Норильске, наконец-то, снова можно нормально жить и работать. На фоне разорённой страны Норильск выглядит чуть ли не оазисом благополучия. Однако профсоюз работников комбината (подвергающийся гонениям со стороны владельцев) расценивает состояние дел в городе иначе. Владельцы заняты извлечением сверхприбыли за счёт жизни и здоровья граждан РФ. "В одной из крупнейших компаний мира создан по сути рабовладельческий майорат - некое подобие печально знаменитого Норильлага. Износ оборудования дошёл до предела. Некогда единый и мощный организм комбината разбит на множество мелких частных организаций. Комбинат, считающийся градообразующим предприятием (то есть, ответственным за содержание городской инфраструктуры), фактически свалил все заботы о быте горожан на городские власти с их тощим бюджетом.
  И российская власть, на словах признавая значение Севера для России, на деле преднамеренно разрушает устои его экономики. Развивать её она не хочет. Помогать жителям Севера, попавшим по её вине в беду, она тоже не желает. На предложение о помощи бедствующим северянам депутат Государственное думы от фракции "Единая Россия" Воронин ответил: лучшая доля для северян наступит только с глобальным потеплением климата, которое, по его расчётам, наступит примерно через 15 лет. (Ясно, что человек, как и многие другие, путает климат тёплый с хорошим, хотя это могут быть совершенно разные вещи.)
  Ныне политика власти в отношении Русского Севера будет иметь для России поистине судьбоносное, историческое значение. На планете существуют около двухсот государств, но только восьми из них выпало счастье прилегать к Арктике или, как принято говорить в документах международного характера, к Циркумполярному региону. Глобализация, по мнению специалистов, приведёт к тому, что в мире останутся две - три сверхдержавы и "толпа" государств второго и третьего порядка. Скорее всего, в сверхдержавы выйдут те, что имеют доступ к "шапке мира" и к его кладовой. "Кто владеет Севером - тот господствует в мире". Где окажется Россия - пока сказать трудно. При обилии всяких ведомств, управляющих отдельными сторонами жизни государства, в России нет органа, отвечающего за экономику в целом, за судьбы страны. Упразднён и Госкомсевер, блокируется решение о создании Министерства по делам коренных народов и развитию Севера. На самой территории Севера, как выразился один высокопоставленный чиновник, преобладает дух временщиков и каторжан.
  Уже ясно, что Россия и рыночная экономика несовместимы, но либералы во власти продолжают разорительную для страны политику.
  Россия, Русь, храни себя, храни!
  Кажется, эти слова из знаменитого стихотворения Николая Рубцова применимы к сегодняшней ситуации именно в связи с проблемами Севера. Потому что есть способы захвата русских земель без применения военной силы. Это либо прямая их скупка, либо внедрение иностранного капитала в капитал российских компаний. Достаточно напомнить о "сделке века" - слиянии Тюменской нефтяной компании с "Бритиш петролеум", поделивших суммарный капитал в пропорции 50:50. Американская компания Marathon купила Ханты-Мансийскую нефтяную компанию. В свою очередь российская компания "Норильский никель" купила американскую компанию Stillwater mining. Какова доля иностранного капитала в совместных или акционерных предприятиях (не на бумаге, а фактически) никто не знает, это "коммерческая тайна". Многие российские предприниматели, видимо, играют роль зиц-председателя Фунта, за определённую плату делающего вид, что управляет производством, тогда как на деле давно уже продал акции своих компаний на зарубежных биржах.
  Некоторую ясность в суть этих покупок-продаж внесла появившаяся в декабре 2010 года в Интернете и буквально взорвавшая его статья предпринимателя из Екатеринбурга Сергея Писарева "Предпродажная подготовка России завершена?".
  Главная мысль статьи такова: Все эти дерипаски и потанины - лишь подставные лица, на которых оформлена собственность на "Русал", "Норникель" и другие важнейшие предприятия России. Но теперь уже настало время, когда можно истинным их хозяевам не прятаться за подставными фигурами, и прямо заявить, что экономика России находится в руках кланов Ротшильдов и других мультимиллиардеров Запада. О том, чем это, по мнению Сергея Писарева, обернётся для россиян, можно посмотреть в оригинале статьи:
  http://via-midgard.info/news/in_russia/7875-rotshildam-vsyo-nejmyotsya.html.
  А моё отношение к поднятой проблеме выражено в статье "Кто достойно ответит Ротшильдам?", помещённой в настоящем интернет-журнале. Как утверждает председатель Комитета по экономической политике и предпринимательству Госдумы Евгений Фёдоров, свыше 90 процентов крупной российской собственности находится в иностранной юрисдикции.
  Самобытный и глубокий мыслитель, постигший не формальную экономическую науку, а реальную сущность экономических процессов, Александр Александрович Зверев из Тюмени в своей книге "Трезво о политике" рассказал о том, как в ельцинские времена в Тюменской области намечалось осуществить планы мировой финансовой олигархии по порабощению России, овладению её землями и ресурсами российского Севера:
  "По зарубежным планам, Тюменская область делится на три части и распределяется следующим образом между "цивилизованными странами".
  Север области (Ямало-Ненецкий округ), где сосредоточены в основном нефть и газ, отходит преимущественно к США.
  Ниже расположенный по широте Ханты-Мансийский округ определённо поделить не смогли, и на его месте планируется некий "Международный консорциум по эксплуатации богатств Западной Сибири". А юг области предполагается отдать под заселение германскими немцами.
  Существует официальный документ, благословляющий такое распределение. Его подписали Ю.Шафраник (когда он был главой администрации Тюменской области) и А.Руцкой (когда он в администрации Ельцина отвечал за сельское хозяйство).
  На юге Тюменской области уже несколько лет живёт "немецкий наместник", который выступал по радио и сказал, что на юге Тюменской области планируется район компактного проживания германских немцев. Имеется немецкое консульство. Несколько лет сидит на юге области представитель МВФ. В "Сибкомбанке" организована "немецкая кредитная линия". В областной библиотеке организован читальный зал, в который литература поступает прямо из Германии. Постепенно отдаются немцам предприятия города Тюмени и происходят другие обеспечивающие этот процесс события.
  Естественно, народ, специалисты высказывали своё возмущение происходящим. Излагали его официально, в том числе и в прессе. Например, была уже тогда опубликована статья Д.Заводовской "Неправое дело господина Рокецкого" (это тогдашний глава администрации Тюменской области). Вот в такой обстановке, на фоне борьбы с заселением германскими немцами юга Тюменской области и написана ниже приведённая статья".
  И далее приводится статья Зверева "Сможет ли глава администрации организовать голод?" . Там подробно разобрана программа ликвидации крупного сельскохозяйственного производства в России и замена его "фермерскими хозяйствами", которые затем доводятся до банкротства и вынуждаются продать свои земельные доли. Ещё в декабре 1990 года руководители крупнейших банков мира в Брюсселе решили, что российская земля пойдёт в залог, но не в виде её самой, а в виде акций...
  Затем глава администрации Тюменской области Ю.Шафраник и А.Руцкой подписали проект "РИТЗА". Точное его содержание держится в тайне, но известно, что в результате его немцы и голландцы обеспечили своё присутствие на самых лучших землях нашего Заводоуковского района.
  В 1992 году на английском, а в 1993 году на русском языке появляется документ Всемирного банка под длинным названием "Стратегия реформ в продовольственном и аграрном секторах экономики бывшего СССР". В нём излагается сценарий захвата иностранцами российской земли. В частности, там говорится:
  "Пока будет существовать трёхлетний мораторий на продажу земли, полученной из государственного Фонда перераспределения, все остальные категории земли должны стать доступны для продажи немедленно. Эти категории включают земельные доли и паи, полученные в результате реорганизации бывших колхозов и совхозов".
  Как известно, в России были приняты законы о купле-продаже земли, в том числе и о продаже её иностранцам. И в Тюменской области были изданы соответствующие распоряжения. Во-первых, это распоряжение о ликвидации Управления сельского хозяйства, которое было призвано сохранять коллективные хозяйства и координировать их деятельность. Во-вторых, распоряжение "О мерах по реформированию агропромышленного комплекса области в 1995 году", конкретно - о наделении сельских жителей реальными имущественными и земельными паями, с выдачей до 1 марта государственных свидетельств на право собственности.
  Примечательно, что глава администрации области, комментируя ход земельной реформы, сказал:
  "Людей жалко... реформы нам дорого обходятся, но ... решиться было надо..."
  А ещё в 1991 году "Тюменская правда" в заметке с первого съезда партии Руцкого привела слова консультанта Ельцина по реформам А.Ракитова: "... при такой политике вымрут некоторые категории населения, но это вполне естественный ход реформ".
  В заключение статьи Зверев спрашивал: "Сможет ли губернатор организовать голод?" (как необходимое условие для разорения мелких крестьянских хозяйств и продажи земли - в соответствии с установками Всемирного банка и политикой правительства Ельцина). И отвечал: "Ответ остаётся за всеми нами, за людьми. Если народ, рабочие и крестьяне, специалисты и служащие позволят провести незаконные разрушительные реформы, сценарий которых написан за рубежом, то голод будет, и некоторые категории населения, как это и планировалось консультантом президента, - вымрут".
  Все эти сведения кажутся настолько чудовищными, что может возникнуть сомнение в их достоверности. Однако ведь в те годы был представлен в Государственную думу и был принят Закон, позволяющий заключать сделки на основе так называемого "соглашения о разделе продукции", по которому богатства российских недр передавались иностранцам навечно и бесплатно. Наиболее ярко его суть проявилась в так называемом проекте "Сахалин - 2" . Лишь благодаря выступлениям Юрия Болдырева и нескольких других деятелей удалось остановить законопроект, по которому под эти грабительские условия подпадали все крупные российские месторождения полезных ископаемых. (Между прочим, авторы этого законопроекта, неоднократно уличённые в таком неслыханном предательстве, до сих пор играют видную роль в политической жизни страны, а Болдырев лишился поста заместителя председателя Счётной палаты России.)
  Хотя официальных опровержений сведений, приведённых в статье Зверева, тогда не последовало, всё же начавшиеся акции протеста против распродажи земель России, видимо, возымели действие.
  Итак, посягательства иностранного капитала на земли России пока носят косвенный характер. А вот браконьерствовать в наших территориальных водах и добывать сырьё на российском шельфе позволяют себе многие.
  Тут ещё сыграло роль открытие огромного значения. Оказалось, что, как ни огромны запасы полезных ископаемых в материковой части Русского Севера, они несравненно более велики на российском шельфе. Дело в том, что только в России великие реки - Северная Двина, Обь, Енисей и Лена, а также многие менее протяжённые, текут на север и впадают в Ледовитый океан. И на протяжении десятков тысяч лет речная вода вымывала из горных пород полезные ископаемые и несла их в океан, где они откладывались преимущественно на шельфе. Поэтому наш шельф неизмеримо богаче ценнейшими ресурсами, чем северные шельфы других стран.
  А рассказали об этом, раскрыли перед иностранцами секретные сведения о ресурсах нашего шельфа российские чиновники. В советское время наши геологи провели большие разведочные работы на шельфе. Результаты их изысканий составляли государственную тайну. Но когда к власти пришли "демократы" (они же либералы), им эти данные оказались ненужными. Хорошо хоть то, что они не выбросили все эти материалы на помойку. Но и на обработку данных у них не нашлось денег. Тут-то и пришли "на помощь" американцы - тогда Чубайс и компания пригласили с Запада сотни консультантов, как правило, сотрудников ЦРУ. Они взялись обработать наши секретные данные, перевели их "в цифру" и, естественно, оставили копию себе. И началось тотальное наступление иностранцев на русский шельф.
  При Сталине морские границы СССР определялись просто. Проводились на карте две линии к Северному полюсу. Первая - от пограничного столба западнее полуострова Рыбачий на Кольском полуострове (о котором поётся в песне: "Растаял в далёком тумане Рыбачий..."). Вторая - от мыса Дежнёва на Чукотке. И всё, что попадало в этот "треугольник", считалось нашей акваторией. Теперь принадлежность шельфа той или иной стране доказывается тем, что он служит прямым продолжением её территории.
  В Северном Ледовитом океане есть подводные хребты Ломоносова и Менделеева, и на этом основании Россия считает шельф своим. Но свои претензии на него предъявляют и Норвегия, и Дания. Так, якобы спорной с Норвегией оказалась наша акватория в 155 тысяч квадратных километров, на которой обнаружены колоссальные запасы нефти и газа - во много раз больше, чем на знаменитом Штокмановском месторождении. Сотой доли этих запасов хватило бы для отопления Европы на многие десятилетия. Это - спор на западе. И недавно он был решён: Дмитрий Медведев согласился поделить с Норвегией спорную акваторию пополам, но так, что важнейшие месторождения нефти и газа и наиболее богатые рыбные промыслы достались нашему соседу.
  А на северо-востоке Шеварднадзе подарил Америке громадную акваторию, также изобилующую рыбой, газом и нефтью. Правда, наша Государственная дума так и не ратифицировала это соглашение, но американцы, похоже, делиться с нами этим "спорным" пространством не собираются.
  На юго-востоке японцы не признают наше право на владение Южно-Курильскими островами, и в этом исключительно обильном рыбой районе систематически задерживают японские рыболовные суда, занимающихся контрабандной добычей морепродуктов. А вообще там, а также в Охотском море, каких только иностранных судов не встретишь.
  Если раньше мы считали своей акваторию вплоть до Северного полюса, то теперь принято решение ограничить национальный суверенитет 200-мильной прибрежной зоной. Значит, воды возле полюса и, соответственно, дно под ними считаются "ничьими", и там могут вести и лов рыбы, и добычу полезных ископаемых кто угодно. И ныне там можно встретить суда не только США или Норвегии, но и Китая, и Индии, и многих других стран.
  А российское Министерство иностранных дел спокойно наблюдает за тем, как обкрадывается Родина.
  Так что же, в свете опыта Ломоносова и русских первопроходцев, нужно для освоения Русского Севера?
  Во-первых, беззаветная преданность инициаторов этого великого дела, их бескорыстие и готовность преодолеть любые препятствия.
  Во-вторых, государственная воля не только удержать Русский Север в составе России, но и сделать его базой для рывка нашей страны в постиндустриальное общество, восстановить Северный морской путь как кратчайшую линию связи Европы с Азиатско-Тихоокеанским регионом.
  В-третьих, экономические инструменты для решения этой задачи, которые по определению не могут быть рыночными.
  Но найдутся ли в современной России политики, которым такой подвиг окажется по плечу?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"