Антонов Михаил Фёдорович : другие произведения.

Зачем Российские Лидеры Ездят За Рубеж?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Российские лидеры много ездят по заграницам, но ничему путному при этом не научаются, страна всё глубже опускается в пучину отсталости.

  ЗАЧЕМ РОССИЙСКИЕ ЛИДЕРЫ ЕЗДЯТ ЗА РУБЕЖ?
  Дмитрий Медведев посетил Китай и остался очень доволен итогами визита. Вместе с руководителем КНР он нажал кнопку, знаменуя ввод в действие нефтепровода, по которому из России будет поставляться 15 миллионов тонн нефти ежегодно. Но старт нефтепроводу дан "понарошку": его китайский участок ещё построен не полностью, и нефть по нему пойдёт только в новом году. И этот "ложный пуск" я бы назвал символом российско-китайских отношений на современном этапе.
  Президент говорил о дальнейшем развитии этих отношений на основе стратегического партнёрства, и китайские руководители вежливо кивают головами в знак одобрения. Они даже, чтобы не обижать гостей, согласны записать соответствующие фразы в совместную декларацию по итогам визита. Но на деле никакого стратегического партнёрства наших стран нет и не может быть, Россия - это просто сырьевой придаток Китая. Наш великий сосед, переживая фантастический экономический подъём, словно ненасытная губка, впитывает наши природные ресурсы.
  Ещё лет десять назад он был заинтересован в наших высоких технологиях. Но в "лихие 90-е" продажные российские чиновники продали ему всё, что можно было продать, включая технологии создания космических кораблей и скафандров для космонавтов (всё это у китайцев поразительно похоже на советские образцы). Наши военные самолёты и прочую передовую технику китайцы покупали, и, допустим, из партии приобретённых самолётов один разбирали до последнего винтика. С присущей им дотошностью они измеряли все размеры и пр., а затем, не покупая никаких лицензий, начинали производить аналогичную технику не только для собственных нужд, но и на экспорт, составляя нам конкуренцию на мировых рынках. (Вопрос о таких актах интеллектуального пиратства не раз поднимался российской стороной, но безуспешно.) Теперь и в таком "сотрудничестве" надобность у них отпала. Как признаёт и сам Медведев, российский оборонно-промышленный комплекс занят преимущественно модернизацией техники, доставшейся от советского периода, и этот потенциал практически полностью исчерпан, новые же разработки, за немногими исключениями, нынешней России не по силам.
  Вот и на этот раз заключены в основном соглашения о поставках сырья, а также о привлечении китайских инвестиций в экономику России. Единственный проект, который можно отнести к сфере высоких технологий, - это соглашение о строительстве российскими фирмами второй очереди Тяньваньской АЭС. Но эти фирмы уже опозорились на сооружении первой очереди этого объекта, и. китайская сторона намерена взыскать с них солидную неустойку за то, что они выполняли работы с большим опозданием против договорных сроков.
  В политическом отношении о сотрудничестве Китая с Россией, по большому счёту, тоже речи быть не может. По конституции Китая, он не может вступать в какие-либо союзы стратегического характера. Эта традиция идёт из глубокой древности, ведь до XIV века Китай был самой развитой державой мира. (Когда один из европейских политиков в XX веке высказался пренебрежительно о Китае как об отсталой стране, он получил такой ответ: "В то время, когда ваши предки ещё одевались в звериные шкуры, наши прародители уже ходили в шёлковых халатах".) И у Китая были основания считать свою страну центром Поднебесной и рассматривать соседние (да и не только ближайшие) страны, как своих вассалов. Впоследствии Китай стал жертвой своры империалистических хищников (к которой на определённом этапе примкнула и царская Россия, что китайцы не забывают до сих пор) и пережил полосу несказанного унижения. Однако это время кончилось. Сбылись предсказания многих мыслителей и политиков: когда этот великан проснётся, это почувствует весь мир.
  Как может Китай рассчитывать на какой-либо вид союзнических отношений с Россией, если она, возглавляемая либералами, идёт на всесторонние уступки США? Путин ещё позволял себе порой огрызнуться в ответ на давление со стороны стран Запада и в своей "мюнхенской речи" упрекнул их в двойных стандартах и в прямом обмане, говорил о недопустимости однополярного мира. А ныне картина совсем иная. В последнее время Россия даже обсуждает вопрос о возможности... вступления в НАТО! США поддерживают сепаратистский режим на Тайване, и только присутствие их военно-морского флота в регионе мешает двум частям народа-исполина воссоединиться. Запад поддерживает сепаратистов в Тибете и в Синьцзяне, США окружают Китай сетью военных баз. А Россия, ведя разговоры о "стратегическом партнёрстве" с Китаем, вступает во всё более тесные связи с его главным противником!
  Чтобы не возвращаться более к политике, отмечу обошедший мировую прессу сюрприз, который преподнесли антисоветчику и антисталинисту Медведеву китайские ветераны войны, заявившие о своей любви к Сталину.
  Но меня больше волнует другая сторона проблемы.
  Президент и премьер РФ много раз бывали в Китае и своими глазами видели, как стремительно эта страна меняется и наращивает свою мощь. Бывали они и на нашем Дальнем Востоке и не могли не заметить нарастающее запустение этого богатейшего региона, продолжающийся отток населения оттуда. Он, как мне кажется, ещё усилится после завершения строительства автомобильной дороги Чита - Хабаровск (начальные участки которой, между прочим, уже нуждаются в капитальном ремонте). Билеты на самолёты и поезда для поездки с Дальнего Востока в Центр непомерно дорогие, а уехать из вымирающего края на собственном автомобиле - это, по затратам, всё равно, что отправиться с семьёй в отпуск.
  Неужели российским лидерам не стыдно смотреть, как приграничные российские города всё более приходят в упадок, а на другом, китайском берегу Амура на месте прежних грязных захолустных деревенек (я сам разглядывал их когда-то в бинокль) вырастают города с миллионным населением, небоскрёбами и современной инфраструктурой. И почти всё, что создано китайцами в приграничных районах, создано, за счёт российских ресурсов, которые сплошным потоком вот уже двадцать лет текут (легально или контрабандой, но при содействии российских чиновников) через границу. (И новые соглашения между Россией и Китаем, предусматривают добычу китайцами российских природных ресурсов и их переработку опять-таки на китайской территории.)
  Могут сказать: но ведь и СССР в годы индустриализации продавал за рубеж хлеб и сырьё, чтобы на вырученную валюту купить всё ему необходимое. Да, но тогда эти средства шли на спасение страны, на постройку нескольких тысяч заводов и фабрик с самыми современными технологиями (без чего невозможной была бы победа в Великой Отечественной войне), и эти предприятия уже могли производить всё то, что прежде приходилось импортировать. А теперь - куда идут средства, вырученные от продажи сырья? В основном, в карманы олигархии. В стране остановлены и разорены или работают на четверть мощности десятки тысяч предприятий, миллионы людей остались без работы, новостройки же можно пересчитать по пальцам, причём в большинстве это - предприятия в том же добывающем секторе, и оснащены они импортным оборудованием. Своих предприятий, которые могли бы производить такое оборудование, практически не осталось.
  Далее, в Китае ныне почти всё, что строится, создаётся самими китайцами. Если они покрыли страну сетью скоростных железных дорог, то по ним движутся со скоростью свыше 300 километров в час поезда китайского производства, а не купленные в Германии (и по сравнению с китайскими - тихоходные), как на наших магистралях.
  Думается, лидерам РФ должно быть стыдно и прикидываться на встречах "восьмёрки" и "двадцатки", изображая руководителей великой страны. Великой Россия осталась лишь территорией и остатками ядерного потенциала. Ныне это страна без собственной промышленности, без своего сельского хозяйства, не способного накормить население не только хлебом (зерно, правда, в основном кормовое, со времён Хрущёва приходилось закупать и в советское время), но и морковью, и капустой, и прочими овощами, а тем более фруктами, мясом и молоком. И хотя Медведева и Путина на саммитах встречают со всеми церемониями, установленными дипломатическим протоколом, между собой их коллеги по "восьмёрке", видимо, посмеиваются над ними, как откровенно насмехались Клинтон и другие над Ельциным.
  Неужели россияне - это народ безруких и безголовых? А может быть, это нынешняя система не даёт им проявить свои таланты и умение? И лидеры страны не стали по-настоящему лидерами (то есть ведущими общество)? Может быть, лидеры просто "не тянут", ибо "не по Сеньке шапка" оказалась?
  Сказанное относится и к чиновникам более низкого ранга. Лидеры России бывали, например, в Сингапуре или в Малайзии. Это ведь крохотные (по российским меркам) государства, Сингапур, например, не только не имеет никаких полезных ископаемых, но и песок, и питьевую воду вынужден импортировать. И эти страны на протяжении жизни одного поколения превратились из колоний, из отсталых, забытых Богом уголков планеты, в процветающие державы. Туда не гнушаются приезжать за передовым опытом (причём именно в сфере высоких технологий) даже американцы, не говоря уж о "разных прочих шведах".
  Столицы этих государств - райские уголки, где небоскрёбы размещаются среди парков, а дорожная сеть построена так рационально, что там, при большом числе автомобилей, не знают, что такое "пробки". И по уровню жизни населения эти страны вышли в первую десятку, и коррупция там практически искоренена, и люди смотрят в будущее с уверенностью. Научились ли чему-нибудь российские лидеры, побывав в этих странах? Вряд ли.
  Недавно в Сингапуре побывала российская делегация во главе с вице-премьером Сергеем Собяниным. На вопрос корреспондента, что ему там больше всего понравилось, ответил (конечно, шутя): то, что круглый год на улицах одна и та же температура (этот город, как и столица Малайзии Куала-Лумпур, расположен почти у экватора). А далее пошёл рассказ о том, почему опыт Сингапура нам не подходит: и дороги там платные, и автомобиль можно купить, лишь выиграв право на это на открытом (и очень дорогом) аукционе... А по существу вопроса, было видно, вице-премьеру нечего сказать. Создали совместную комиссию по сотрудничеству, Россия зазывает инвесторов из Сингапура вкладывать деньги в российскую экономику. Разве так ездили за зарубежным опытом советские специалисты в годы индустриализации?
  Два слова о финансовой стороне вопроса. Каждый заграничный визит лидера - это огромные расходы, ведь с ним едут сотни дипломатов, чиновников, экспертов, журналистов, везут правительственные лимузины и т.д. Так пусть эти траты не будут напрасными, пусть визиты не превращаются в туристические поездки ради удовольствия или для расширения кругозора. Пусть лидеры и чиновники меньшего ранга хотя бы привозят из-за границы то, что поможет избавить страну от унижающей всех нас роли всемирного поставщика сырья. Было бы ещё лучше, если бы они нашли способы решения этой задачи дома, опираясь на таланты и энергию россиян.
   mant3@rambler.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"