Антонов Олег Борисович : другие произведения.

Бд-5: Несун

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Зачем ты приволок этого... бомжа?- брезгливо морщась, генеральный директор перевел взгляд с экрана монитора наблюдения на начальника СБ.
  - Есть у меня задумка, Шеф. Как только соизволишь меня выслушать, я тут же все объясню.
  - Господи,- тяжело вздохнул генеральный.- Что ты за человек такой, а? Покоя от тебя нет. Ладно, выкладывай свою задумку.
  - Так вот, Шеф. Ты как-то говорил, что было бы неплохо найти способ вытащить что-нибудь полезное из виртуального мира.
  - Это что ли твой способ?- брезгливо оттопырил нижнюю губу генеральный, кивнув в сторону экрана.
  - Ну да, а что тебе не нравится? Внешний вид еще ни о чем не говорит, это ты должен понимать. А вот о его способностях я тебе могу справочку зачитать, прокачал через своих... собратьев по прежней работе.
  - Хорошо, слушаю.
  - Родился, школа, ПТУ, армия,- поглядывая на экран 'палма', начал начальник СБ.- Работал на оборонном заводе кладовщиком, за руку не ловили, но через него прошло несколько килограммов комплектующих с драгметаллами. Уволен по сокращению. Далее работал в торговой сети 'Рубин'. Женился, есть дочь... Уволен по сокращению после ревизии. Последнее место работы: завхоз в парфюмерной компании, уволен по сокращению после того, как со склада исчезло два ящика с дорогими духами...
  - На кой черт он нам нужен?- набычился генеральный.
  - Погоди, Шеф, не дергайся. Ты вот еще послушай, очень интересно,- делая вид, что не замечает испепеляющих взглядов, продолжил начальник СБ.- Это я у него за пивком вытянул, а потом тоже прокачал на достоверность. Мать у него была посажена еще при Советах за организацию 'левого' бизнеса. Тогда с этим строго было - полная конфискация, дали ей десятку. А вот бабка у него была кто, угадай?
  - Я тебе по рогам сейчас дам, клоун чертов,- прохрипел подавшись вперед покрасневший Шеф, но начальник СБ легко прижал его кулак к столу.
  - Опять ты торопишься, Шеф. Бабка у него была цыганкой! Еще при Сталине табор разогнали, попала в лагерь и там бы сгинула, да спасла война. Она на фронт пробилась, добровольцем, даже в разведке служила, прикинь! За линию фронта ходила связной, две медали получила. А заслуживала орденов, но особой известности и почета не поимела, так как была не того происхождения...
  - Дурак!- хмуро отозвался генеральный, вышел из-за стола и принялся расхаживать по кабинету.- Ты думаешь, если он умеет воровать со складов, то может нам пригодиться? Про то, что надо что-нибудь из виртуального мира вытащить я тогда просто пошутил, понимаешь? По-шу-тил! Ничего нельзя взять там, где ничего нет. Это же искусственный мир, который создается в компьютерной памяти и куда человек попадает посредством компьютера. Звук, запах, ощущения - это только импульсы в компьютере и в твоем мозгу, понимаешь?!
  - Ты мне лекции не читай, я ведь тоже штаны протирал в аудиториях,- невозмутимо заявил начальник СБ.- Но считаю, что попробовать надо.
  - Да как можно такое сделать, мать твою!- генеральный грохнул кулаками по столу и снова сел в кресло.
  - Можно,- глядя в глаза Шефу, отчеканил начальник СБ.- Он ведь не простой несун. Ты даже не представляешь, как хорошо организовано наблюдение и проверка на складах в той парфюмерной компании. Да и на оборонных заводах охрана свое дело знала. А он сумел вынести то, что хотел!
  - Черт с тобой, пробуй,- устало откинулся на спинку кресла генеральный, поняв, что спорить бесполезно.
  - Вот и я,- радостно сообщил начальник СБ войдя в гостевую,и бросил на застеленную кровать упакованный в пленку комплект одежды.- Давай, Коляныч, быстро под душ и переодеваться.
  - Да зачем это беспокойство, Игорь Сергеевич,- начал было Коляныч, вскакивая и протирая глаза, но начальник только отмахнулся от возражений.
  - Коляныч, ты уже зачислен в штат и поставлен на довольствие. Сейчас мыться-бриться, нас уже ждут.
  Перед дверью с табличкой 'Медицинская лаборатория' Коляныч взмолился:- Игорь Сергеевич, мне бы хоть стопочку, для лечения. Ведь голова болит страшно.
  - Нельзя, Виктор Николаевич, на работе у нас 'сухой' закон. После работы можно будет по капельке, отметим твое трудоустройство. А сейчас никак, потерпи, браток.
  - Эх, сколько же мне еще мучаться?- тоскливо поинтересовался Коляныч, оглядывая большое помещение лаборатории, заполненное приборами.
  - Вот пройдешь обследование, и день рабочий кончится,- обнадежил начальник и оставил его на попечение мужчины в очках и белом халате.
  Вечером начальник СБ с трудом смог убедить перепуганного Коляныча, что над ним никто не собирается ставить медицинских экспериментов.
  - Ты пойми, Коляныч, мы - фирма известная, занимаемся компьютерными технологиями и ты нам нужен для проверки нашей системы виртуальных миров. Вроде как простой человек из толпы, которого выбрали наугад. У нас таких как ты два десятка, и мужчин и женщин, разного возраста и образования. А тебя я выбрал просто потому, что ты мне лично понравился.
  - Так ты мне скажи, что мне делать-то надо, я ведь в компьютерах ничего не понимаю,- глядя в пустую рюмку, поинтересовался немного успокоившийся Коляныч.- Тут что, надо какие-то кнопки нажимать или этим, как его, жойстиком вертеть? У меня дочка любит играть...
  - Нет, джойстиком тебе крутить не придется. Ты будешь как бы нашим разведчиком в новом мире. Ты стереокино смотрел? Вот и представь, что ты попадаешь в такой мир, только там не только все объемное, но ты еще можешь все пощупать или попробовать на вкус. Мы такие миры по заказу создаем, люди деньги платят немалые, чтобы туда попасть. Нам надо убедиться, что все выглядит и ощущается как в настоящем мире. Вот ты и будешь выяснять, чем тот мир от этого отличается, понимаешь?
  - И что, там все взаправду?- ошарашено помотал головой Коляныч.- Неужто никакой разницы нет?
  - Вот черт,- ударил раздраженно кулаком в раскрытую ладонь начальник, потом подошел к встроенному в стену мини-бару и, сунув карточку в щель сканера, открыл дверцу и достал бутылку коньяка.
  - Мы тебя для того и взяли, чтобы ты нам сказал: есть разница или нет. А если что понравится, можешь с собой взять. Ну там, камешек какой или цветочек, если посчитаешь, что они чем-то отличаются от здешних.
  Лежа на кушетке в костюме 'виртуальщика' и с коммуникационным шлемом на голове Коляныч отправился в первое в своей жизни путешествие, в виртуальный мир.
  Начальник СБ поинтересовался у руководителя лаборатории:- Слушай, а куда ты его отправил?
  - Ты же сам сказал: куда попроще,- удивленно поднял тот брови.- Этот мир мы делали по заказу одного историка, он специализируется на Древней Греции, пришлось повозиться, больше сорока консультантов пришлось привлекать...
  - Понятно,- перебил его начальник СБ.- Много там народу сейчас ошивается?
  - Двадцать две тысячи,- бросив взгляд на экран, ответил руководитель.- Вполне удачный мир получился, привлекает клиентов.
  - Что ж, посмотрим,- кивнул начальник.- На сколько вы его запустили? Нет, четырех часов будет достаточно для первого раза.
  Начальник СБ с усмешкой наблюдал за тем, как Шеф смотрит на экран, где шла демонстрация приключений Коляныча.
  - И это все, что ты мне хотел показать?- закончив просмотр, недоверчиво уставился на него генеральный.
  - Слушай, я так и не понял, за что тебе докторскую дали,- округлил тот глаза.- Ты результаты анализов видел?
  - Да на кой черт мне твои анализы?- оттолкнул от себя листок с таблицей генеральный, наливаясь краской гнева.- Мне что, твоего алкоголика теперь в зад целовать?
  - Можно и в зад,- кивнул благосклонно начальник СБ, потом усмехнулся:- А вот к анализам Коляныча ты зря так пренебрежительно относишься. Ты был в виртуалке, я был в виртуалке... Мед-пиво пили, по усам текло и в рот попадало? А что было после выхода? Правильно, все последствия оставались там, в виртуалке, даже голова не болела после самых разгульных оргий. А тут!.. Коляныч вернулся с таким содержанием алкоголя в крови, что хватит на троих!
  - Слушай, но это же еще не факт,- начал бубнить генеральный, уставившись перед собой.- Вполне может быть, что он сам вырабатывает алкоголь в желудке... Такие случаи известны.
  - Да у него желудок наполнен под завязку вином!- Ударил кулаком в раскрытую ладонь возбужденный начальник СБ.- Его же ребята сразу после выхода обследовали! Это тебе не ферментация в желудке, вино настоящее! Понял, хоть теперь, что получается?!
  - Понял... Но поверить трудно.
  Из второй ходки в мир Древней Греции Коляныч вернулся почти трезвый и с горстью разноцветных камешков, которые ему подарил скучающий владелец поместья. Понравилось беседовать о смысле жизни за чашей вина.
  - Для дочки дал,- с некоторой гордостью заявил Коляныч начальнику СБ. Тот задумчиво перебирал на ладони камешкии не замечая, что пальцы у него дрожат.
  - Погоди, Коляныч, ты ведь в разводе,- заметил он небрежно.- Да и дочку ты сколько не видел, год или больше?
  - Дак, теперь-то я могу пойти к ним,- простодушно размечтался Коляныч.- Я теперь работу солидную имею. А пить я зарекся, да у вас особо и не развернешься. Вот женка-то и обрадуется...
  - Хм-м...- кашлянул начальник, обрывая его мечтания.- Ты погоди, не торопись. У нас теперь работы много будет, на ближайший месяц никаких выходных.
  - Дак, я же к дочке хотел сходить,- расстроено посмотрел на камешки Коляныч и вздохнул.- Порадовать ее хотел.
  - К дочке...- протянул задумчиво начальник и, сжав камешки в кулаке, заявил:- Сначала надо поработать, к дочке потом сходишь. Терпи, браток...
  Два дня ушло на разработку плана посещений виртуальных миров. Генеральный настаивал на поиске технологических новинок, а вот начальник СБ полагал, что начать надо с предметов компактных и дорогих: алмазы, золотые украшения, необычные вещицы...
  Коляныч все это время сидел в своей комнате, разглядывая на экране телевизора записи из разных миров, поражаясь зданиям высотой в километр, ужасаясь виду летающих драконов и восхищенно причмокивая при виде пиршеств богов на Олимпе. А ночью тяжко вздыхал, вспоминая звонкий смех пятилетней дочки, и представлял, смахивая набежавшую слезу, как она бежит к нему навстречу, раскинув руки, а он ловит ее и подкидывает к синему небу...
  - Не подведи, Коляныч,- напутствовал его генеральный,лично явившийся в лабораторию.
  - Ждем тебя через десять часов,- напомнил начальник СБ и шутливо погрозил пальцем.- Не увлекайся напитками.
  Через шесть часов встревоженный генеральный прибежал в лабораторию, где уже беседовал с сотрудниками озабоченный начальник СБ. На кушетке лежал пустой костюм и шлем. Генеральный, словно не веря своим глазам, осторожно похлопал по костюму и ткнул пальцем шлем.
  - Где он?- не отводя взгляда от костюма, прохрипел он и, не слыша ответа, резко обернулся.
  - Выясняем,- спокойно ответил начальник СБ, прерывая беседу с руководителем лаборатории.- Из лаборатории без карточки он не мог выбраться...
  - Как он мог исчезнуть?- причитал генеральный, уставившись перед собой, и не замечая ничего вокруг.Начальник СБ расхаживал, шевеля губами, словно что-то самому себе объясняя.
  - Может ему кто-то помог выбраться из здания?- наморщил лоб генеральный.- Или он умеет гипнотизировать? Тогда надо все записи коридорных камер просмотреть...
  - О, черт!- начальник СБ изумленно уставился на него.- Ты что, опять ничего не понял? В виртуалку он ушел, дубина ты докторская!- с досадой он всплеснул руками.- Я ведь сказал: он- спец в этом деле.
  Махнув рукой на безнадежно тупого Шефа, сидевшего за столом с приоткрытым ртом, он снова принялся расхаживать, бормоча под нос. - Какие дела можно было закрутить! Теперь остается только ждать, когда он вернется... А вот куда он вернется?! - Внезапно застыв, словно громом пораженный, начальник ударил себя по лбу и ринулся из кабинета.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"