Аннотация: Молодой российский байкер лоб в лоб сшибся с неизвестным всадником в латах. Последствия оказались неоднозначными... Заморожен.
Пролог.
Бывший владелец забрал две хрустящие купюры и, пожелав удачного пути, удалился. Илья снова окинул свою покупку оценивающим взглядом. "Урал" выглядел непрезентабельно, как и практически любой его собрат, произведенный в советские годы и эксплуатировавшийся на все сто десять процентов. По задумке Звягина железному коню грозил как минимум капремонт, а как максимум перекройка рамы. Котлы подлежали замене, как и барабаны и проводка. В добавок все стоило перекрасить. В общем работы намечалось много, а закончить её хотелось бы побыстрее. Залив бензин из бутылки и покурив, Илья подергал рычаг стартера. Только с восьмого раза двигатель отреагировал на потуги, басовито, но рвано затарахтев. Поморщившись, Звягин отметил, что котлы работают неправильно. Да и дырявая выхлопная система просилась на помойку.
Оседлав железного коня, Илья газанул. И снова скривился. Тряска была сильной, и на верхах звук выхлопа звучал отвратительно. Вздохнув, и застегнув куртку, Звягин медленно тронулся.
До дома Илья доехал чудом, потеряв по пути обе "флейты" и одну свечу, вылетевшие при особо мощном разгоне. Так что, сидя на лавочке возле подъезда и сосредоточенно пыхтя папиросой, парень морально отдыхал.
За этим занятием его и застал Виктор, сосед с лестничной площадки.
- О, - Хмыкнул он, тоже закуривая и присев рядом. - Купил?
- Откопал, - фыркнул Звягин, что было недалеко от правды.
Мотоцикл и вправду пришлось выкапывать из кучи хлама и железа, которым он был завален за ненадобностью.
- Вещь, - философски кивнул Виктор, после минутного лицезрения агрегата. - Только перекрасить бы...
- Вить, тут работы до жопы. Раму переделать, проводку с нуля тянуть, двигло перебрать...
- Понял, понял, - поспешно согласился сосед. - Только без похабщины, а?
- Вить... - фыркнул Илья. - Где я, и где похабщина...
- На одном капище же тусуетесь, - в ответ фыркнул Виктор. - Язычники окаянные... И как тебя Федот не ухлопал кадилом своим?
- Мы договорились, - поморщился Звягин, припомнив не самый приятный в жизни разговор.
Помолчали. Этот "разговор" слышал весь подъезд. Не всем пришелся по душе его итог, но зато потом был обнаружен единственный, но несомненый плюс. Сектанты с тех пор дом Звягина обходили стороной. Будто чуяли не слишком радушный прием...
- А где делать-то будешь? - поинтересовался сосед после минутного молчания. Гараж снимешь?
- Нафига? - Илья недоуменно посмотрел на Виктора. - К себе подниму.
- На десятый?! - у соседа от удивления вытянулось лицо. - Он же неподъемный!
- Так лифт же не работает, - убито сообщил Виктор.
- Шо?! - Звягин поперхнулся. - Опять?!
- Ага, - кивнул сосед. - Третий час чинят...
- Мля... - выдавил Илья, сплюнув на асфальт. - Вот же задница... Говорил же, мля, что гараж надо покупать, а не в Турцию летать каждый год...
- Да уж, - покивал Виктор. - Нафига за бугор ездить, ежели живем в стране, объездить которую и целой жизни не хватит...
- Во-во, - мрачно буркнул Звягин, потушив папиросу. - Пойду пну ремонтников и за инструментом поднимусь. Посторожишь?
- Посторожу, чо б не посторожить, - кивнул сосед. - А посидеть можно?
- Сиди уж, - хмыкнул парень, вынув из замка ключ и зашагав к подъезду.
В квартиру мотоцикл был поднят только к вечеру, когда Звягин, закончив с разборкой агрегата, полез помогать ремонтникам.
Затащив запчасти в комнату, Звягин рассортировал крепеж, разложил крупные детали на стеллаже и, отложив осушенный двигатель, водрузил на верстак раму.
В виду позднего времени, звонок сотоварищу и любителю двухколесных железяк был отложен на следующий день.
Смыв грязь и масляные пятна, Илья поставил чайник и кастрюлю с супом на огонь и отправился в душ.
С явным удовольствием ополоснувшись, Звягин быстро прикончил горячий суп, налил себе чая, бросив в чашку сушеную мяту, и поплелся в импровизированную мастерскую за набросками.
Пока он хлопотал, ожил лежащий на столе телефон.
- Слушаю, - Звягин прижал мобильник к уху плечом, не отрываясь от кипы бумаг.
- Илюха! - добродушно прогудел динамик голосом Алексея. - Бро, ты дома? Я тут у подъезда твоего отираюсь... Злой и голодный...
- Поднимайся, - фыркнул Илья, отложив лист. - У меня новости свежие и харчи спелые.
- Ништяк! - довольно заключил Моргунов и отсоединился.
Спустя пять минут оба парня с явным удовольствием трапезничали.
- Слушай, а ничо супчик-то, - довольно прогудел Леха, причмокнув губами. - Сколько себя помню, единственное грибное варево, от которого меня не выворачивает, варишь только ты.
- Может, грибы у меня всегда хорошие, - пожал плечами Илья.
- Ага, а еще диплом пятого разряда, - хмыкнул Моргунов. - Лучший повар-кондитер в потоке, хе.
- Сам знаешь, я практику проходил в мясном цехе... - поморщился Звягин. - Тушки разделывал...
- Видел, в курсе, под впечатлением, - еще громче хмыкнул гость. И неожиданно злорадно ухмыльнулся. - Черт, как вспомню, как мы Хромова пуганули... Какое было зрелище, закачаешься... Привезли, посадили посреди цеха, сняли мешок. Укурок, блин, сразу проникся.
- Как же тут не проникнешься? - кисло улыбнулся Илья. - Сдергивают с тебя мешок, ты глазами луп-луп. А вокруг стены в белую плитку, столы стальные, мужики суровые в фартуках да с тесаками. И груды мяса...
- Во-во! - хохотнул Леха. - И ты такой, весь из себя пофигизм. "В курсе, зачем приволокли? Нет? Думай." И ножиком вжик-вжик-вжик.
- Ха-ха-ха, - не менее кисло выдавил Звягин. - Хотя не спорю, старался, играл.
- Старался, ха! - Моргунов злорадно улыбнулся. - Вова тоже впечатлился. До сих пор интересуется, не хочешь ли повторить?
- Нет, - сухо ответил Илья.
- А чо нет-то? - хмыкнул Леха. - При твоем таланте...
- Лех, завянь, - как-то устало вздохнул Звягин. - Это все фигня.
- Ну, я попытался... - развел руками Моргунов.
- У меня поинтереснее дело есть, - Илья взял кружку с чаем и встал из-за стола. - Пошли.
- Куда? - Леха поднялся следом, прихватив свою чашку.
- Во, любуйся.
Зайдя в комнату, Звягин жестом продемонстрировал разобранный мотоцикл и шагнул к столу.
- О, купил таки! - довольно кивнул Моргунов, отхлебнув из чашки. - Гут! О, ты же врое говорил, что у тебя наброски имеются?
- Вот, гляди.
- О, а ничо так!
- Вот еще...
Горячее обсуждение проекта несколько затянулось. Леха настаивал на радикальном кромсании рамы и бобберском минимализме. Илья упирал на благоразумие и голосовал за капитальную капотировку. Сошлись на гибриде. Итоговой схемой стали четыре порезанных эскиза, куски которых были склеены меж собой скотчем.
- Надо будет перерисовать, - хмыкнул Илья, глядя на получившегося монстра. - Блин, где я такое колесо найду?
- Я найду, - рубанул ладонью воздух Леха. - Своих потрясу. Пора раскулачивать буржуев.
- Тряси, тряси, - покивал Звягин. - Вилкунадо будет с нуля делать.
- Само собой, - Моргунов гляну на наручные часы. - Ё! Засиделся! Прости, бро, но вынужден покинуть твою скромную обитель!
- Ладно, гений инженерии, езжай домой и собирай железки, - Илья вышел за товарищем в коридор. - Завтра с утра начнем. Чую, будет много геморра...
- А то! - кивнул Леха. - Такого зверя легко не соберешь. Ну все, до завтра.
- До завтра.
Закрыв за товарищем дверь, Звягин вернулся в комнату и еще раз окинул задумчивым взором объект переделки.
- Зверь... - хмыкнул он, кинув взгляд на эрзац-схему. - По другому не скажешь.
Взяв пустую кружку, Илья направился было на кухню за добавкой.
Однако, резко распахнувшаяся дверь оборвала его планы, попав ребром точно в лоб и отправив хозяина квартиры в глубокий нокаут.
***
Истошные вопли мобильного телефона, оставшегося на столе, вырвали Звягина из вязкого почти осязаемого марева забытья. Кряхтя и охая, он кое как поднялся и ошалело заозирался. Обстановка в комнате, за исключением сменившегося освещения за окном, да рассыпавшихся по линолеуму осколков кружки, никак не изменилась.
Однако, ощущение неправильности ситуации присутствовало в полной мере. Поморщивщись, Илья поскреб немаленькую шишку на лбу и, аккуратно, вперевалочку двинулся к столу, стремясь избавиться от богомерзких звуков.
- Ух... На связи... - просипел Илья, растирая затекшую шею.
- Ну наконец-то! Звоню, звоню... - явно заждавшийся ответа Моргунов не скрывал своего раздражения. - Чо с голосом?
- Ты не поверишь... - кисло фыркнул Звягин, снова пощупал шишку. - Моя собственная межкомнатная дверь послала меня в нокаут... Блин, я походу всю ночь на полу валялся...
- Не, блин! Легкомысленно! - буркнул Илья, пытаясь найти взглядом электронные часы, которые куда-то пропали. - Слушай, а сколько времени?
- Одиннадцать, - буркнул в ответ Леха. - Я тут уже час торчу! Ты открывать будешь?
- Щас спущусь, - Звягин отсоединился. - Ох...
На ватных ногах он доковылял до домофона и, сняв трубку, открыл замок, повесив прибор обратно. После чего присел на лавочку.
- Ох ты-ж ё... - охнул Моргунов, едва перешагнув порог. - Ты чо меня так пугаешь-то?
- А чо? - недоуменно посмотрел на него Илья, поморщивщись от громкого голоса.
- Ты себя в зеркало видел? - нахмурился Леха.
- Ну шишка у меня, и что? - нахмурился Звягин. - И не такое было.
- Ты седой как лунь...
- Правда что-ль? - скептически фыркнул Илья, дотягиваясь до дверцы шкафа и открывая зеркало. - Вот ё... А-хри-неть...
- Во-во... - Моргунов озадачено посмотрел на товарища. - Может в больницу? Хреново ты выглядишь.
- Ну нет, - Илья поморщился. - Я туда ни ногой. Дома отлежусь. Тащи инструмент. Сейчас чайку хлебну и оклемаюсь...
***
Прошло двадцать дней. Мотоцикл быстро приобретал форму заново нарисованного эскиза, вывешенного на стену. Обновленная, свежеокрашенная рама с наваренными на хвост подкрылками "семерки" и обновленными петлями крепежей, обзавелась новой паутиной проводки и внушительными защитными дугами, к которым, в свою очередь, были прикручены подножки и натянут трос заднего тормоза.
Двигатель был перебран полностью. Практически вся внутрянка была безжалостно заменена на новые детали, и подверглась тщательной каллибровке. Были поставлены новые котлы и генератор. Коробка передач была заменена целиком.
Старый топливный бак тоже отправился на помойку. Ему на замену был поставлен самодельный монстр куда большего объема, из-за чего пришлось ставить более длинные кронштейны и высокий руль.
Больше всего трудности доставила переделка рычажной вилки, на которую требовалось поставить колесо большего радиуса и повесить внушительное, оснащенное дополнительной фарой, крыло, сваренное из покромсанных передних подкрылков "волги". Пришлось немного переделать и заднюю вилку, чтобы выровнять клиренс.
Завершающий этап сборки проходил ранним утром у подъезда дома в выходной день, дабы избежать лишнего внимания. Воцарившееся было Бабье лето постепенно уходило, и ночи, как и дни становились холоднее.
Впрочем, не слишком высокая утренняя температура мало волновала обоих байкеров, закончивших сборку своего чудовища.
Окрашенный в матовый защитный цвет мотоцикл Внушал своими габаритами. Переднее крыло с дополнительной противотуманной фарой, скрывало спицованное колесо с дисковым тормозом почти на две трети, а верх вилки венчал массивный кожух, укутывающий основную, самую крупную фару. Небольшое ветровое стекло закрывало обновленную приборную панель и панель магнитолы. Высокий руль, возвышающийся над внушительным бензобаком, был обвешан только самым необходимым. Массивные дуги безопасности, с наваренными перфорированными щитками, защищали ноги и двигатель.
Педаль переключения передач, после долгих споров, была переделана в рычаг, с переносом на него рычага сцепления.
Сидение, по прихоти Звягина, было поставлено одиночное. На заднем крыле-кожухе дополнительно были повешены кофры с дополнительным аккумулятором и динамиками.
По странному стечению обстоятельств, до этого момента двигатель заводили отдельно от рамы, но вот после установки его на законное место и подключению к новой электропроводке не запускали.
- Только это и осталось, - кивнул Звягин, оседлав железного коня. - Ну, тихо помолясь, вперед поедем, громко матерясь... - И повернув ключ, дернул кикстартер. После чего повторил рывок.
Мотор, чихнув и дернувшись, ровно и басовито затарахтел. Илья аккуратно приоткрыл дроссель. Новые выхлопные трубы перевели это оглушительное тарахтение в раскатистый, добродушный рокот. Мотоцикл дрожал от вибрации и эта дрожь успокаивала. Но она была обманчива. Я знал, что стоит только дать свободу небольшому табуну, скрывающемуся в моторе, как этот мотоцикл покажет свой настоящий характер.
- Не то слово... - несколько отстранено кивнул Звягин. - Надо обкатать.
- Кто б сомневался! - усмехнулся Моргунов, собирая инструмент. - Щас соберусь, и поедем.
Залив в бак еще бензина, Илья поднялся в квартиру переодеться, после чего спустился обратно, прихватив флешку с музыкой. Стереосистема тоже требовала испытания.
- И как звать его будем? - поинтересовался Леха, накинувший на плечи куртку.
- Звать? - Звягин снова уселся в седло и заведя двигатель, воткнул флешку в магнитолу. - Думаю...
Он побарабанил пальцами по баку.
- А назову ка я его... - посмотрев на товарища, Илья ухмыльнулся. - Лаврентий!
- Шутишь, что ли?! - опешил Леха.
- Неа! - Звягин ухмыльнулся еще шире и нажал кнопку "play".
- GIMME FUEL, GIMME FIRE GIMME THAT WHICH I DESIRE!!!* - грянули динамики.
Дернув рычаг переключения передач, Илья дал газу, резко сорвав мотоцикл с места.
***
Не слишком ровные улицы спального района быстро сменились практически идеально гладким полотном федеральной трассы.
Звягин, в приступе накатившей эйфории, как-то не сразу понял, что мотоцикл, бодро урча и набрав крейсерскую скорость, мчится вперед, в буквальном смысле проплывая мимо не слишком многочисленных автомобилей. Грамотно подобранные амортизаторы и подпружиненное седло гасили любую неровность, а вполне удобная посадка не утомляла, но и не позволяла расслабиться слишком сильно. Рычаг переключения передач оказался вполне приемлемой и удобной идеей, учитывая довольно высокое положение ног.
Ветровое стекло обеспечивало именно ту защиту, которая от него требовалась. Динамики тоже отрабатывали свое место сполна, изрыгая громкую музыку в окружающее пространство, ублажая слух наездника.
До Ильи только после пятого трека дошло, что он едет в сторону дачи. Менять маршрут смысла не было, потому как на этом маршруте был еще отрезок заежженной грунтовки. "Лаврентия" стоило испытать и на самом распространенном типе дорожного полотне в России, а Звягин припомнил, что по пути к дачному участку, был еще один отрезок грунтовки, который чаще всего использовался для объезда дежурного поста ДПС, стоявшего за поворотом трассы. Встречаться с адептами полосатых жезлов не было ни малейшего желания, и едва съезд на рекомую грунтовку показался в поле зрения, Илья, перестроившись в левый ряд, снизил скорость и свернул с трассы.
На грунтовке мотоцикл чувствовал себя практически так же уверенно, как и на асфальте. Именно тут на полную раскрылись все достоинства новой подвески. Амортизаторы уверенно глотали ухабы, а седло плавно качалось, не давая резких срывов. Хотя за руль пришлось держаться с большим азартом.
Быстро настроившись на новые условия движения, Звягин позволил себе немного расслабиться.
Тематические "продачные" вопли Шнура сменил Rammstein.
Илья аж зажмурился от удовольствия. А зря...
- Nun liebe Kinder gebt fein acht...**
Показался поворот.
- Ich bin die Stimme aus dem kissen...
Послышалось оглушительное ржание.
- Ich hab euch etwas mitgebracht...
Звягин резко распахнул глаза.
- Hab es aus meiner Brust gerissen...
Из-за поворота, навстречу байкеру вылетел громадный гнедой скакун несущий грозного всадника закованного в темные сплошные монструозные латы.
- Mit diesem Herz hab ich die Macht...
Звягин застыл. Как зачарованный он уставился на этого всадника.
- Die Augenlieder zu erpressen...
Всадник поднял длинное копьё. Он шел на таран.
- Ich singe bis der Tag erwacht...
Дистанция быстро сокращалась... Он целил в грудь.
- Ein heller Schein am Firmament...
Илья запоздало нащупал рычаг тормоза и сцепления на руле. И понял, что поледнего там нет.
- Mein Herz brennt!
Удар!
Картинка резко потеряла четкость, перевернулась вверх ногами и потухла.