Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Что такое дольмены Урала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На написание текста подтолкнул и вдохновил некий неравнодушный человек "С.И.Р". Он же прислал и представленные фотографии. Первое место в номинации "Эссе".


      Рассуждая о предназначении широко-известных причерноморских дольменов в статье "Что такое дольмены Геленджикской группы" ( http://samlib.ru/a/antonow_w_a/chto.shtml ) было высказано мнение, что те дольмены являлись родовыми амбарами для надежного хранения продовольственных запасов. Позднее, профессиональные историки - дольменоведы выдали эту версию за своё внезапное прозрение и озарение.
      Сейчас хочу рассказать о уральских объектах мегалитического строительства, возведенных одновременно с первыми египетскими пирамидами - около пяти тысяч лет назад. Итак, несколько общедоступных фотографий дольменов из урочища Сагра:
     
       []
       []
       []
       []
      На что следует обратить внимание?
      - В отличие от дольменов "Геленджикской группы", у Сагринских сооружений отсутствует передняя стена. Группа авторитетных исследователей, в том числе и представителей Института истории и археологии Уральского отделения Российской Академии наук объявили исследованные объекты погребальными камерами. И это при том, что не найдено ни одного факта, свидетельствующего о каком либо захоронении.
      Может быть это ритуальные сооружения?
      - Никогда не считал наших далёких предков идиотами, которые надеялись исключительно на помощь богов, а не на свои охотничьи навыки, зоркие глаза, быстрые ноги, ловкие руки, меткие стрелы и надёжные рогатины.
      Уральское лето не Египетское и не Геленджикское лето. Оно намного короче, мокрее и холоднее. А за летом, после короткого осеннего ненастья, приходит суровая продолжительная зима. Поэтому, когда древние египтяне занимались ерундой, начиная строить первые ступенчатые пирамиды для похорон своих фараонов, их современники - уральские индоевропейцы - предки скифов, решали вопросы своего выживания, действуя согласно современной русской поговорке: "На бога надейся, а сам не плошай" или: "Бог то бог, но не будь сам плох".
      Простому охотнику было привычнее попросить помощи у духа леса или прощения у духа убитого зверя, чем ворочать плиты для строительства многочисленных "ритуальных центров", теряя драгоценное время охоты или сбора иных даров леса.
      Так что такое уральские дольмены?
      - Посмотрите внимательнее, что именно, из жизненно-необходимых предметов, они напоминают? Где у нас встречается "кубики", открытые с одной стороны, похожие на сфотографированные дольмены?
      - При строительстве каминов и русских печей.
      Что такое русская печь?
      - Источник тепла, место приготовления пищи, место заготовки пищевых припасов, а так же - лечения простуды и ревматизма. Камин тоже вещь полезная, но весьма бестолковая в силу своей ограниченной функциональности и низкой эффективности. А вот у Уральских дольменов верхняя плита просторная и места на ней, как на русской печи. Смущает что нет дымохода? А зачем он? "Курные" избы (без труб) это объекты недалёкого исторического прошлого, а баня, топящиеся "по чёрному", не такая и редкость даже в наше время.
      С дымом, в трубу быстро улетала бы большая часть тепла, а так - огонь небольшого костра, защищенного от ветра и дождя, изо дня в день горит внутри дольмена. Пламя нагревает стены дольмена и горячим дымком "лижет" его перекрытие. Камень прогревается равномернее, и дров сгорает меньше.
      Чтобы совсем замедлить горение, "чело" дольмена прикрывали "заслонкой" - небольшой каменной плитой, уменьшавшей приток воздуха к огню. Такие "заслонки" обнаруживаются лежащими возле многих дольменов.
     
      ... Самые малые детишки собирают и приносят к очагу ветки и сучья деревьев, для "кормления" огня. Те, кто постарше, под присмотром женщин, собирают ягоды и грибы. Выкапывают съедобные коренья. Притаскивают корзины орехов и горсточки мучнистых семян.
      - "Зима запас любит". "Зима всё подъест". Вот только как сохранить найденные дары природы без отсутствующих морозильных камер, консервных банок и горячего южного солнца? - - Грибы, ягоды, сочные корневища и влажные семена, за пару дней покроются плесенью и загниют. Одна надежда на "дольмешу"!
      Расставляют, раскладывают и рассыпают женщины по своду, на верхней горячей плите, заготавливаемые запасы пищи. Переворачивают, перекладывают, ворошат подсыхающие продукты. Торопятся всё высушить до вечера, до возвращения усталых рыбаков и охотников с их добычей.
     
      Солёную и полезную для здоровья кровь лося, медведя или лесного быка мужчины выпьют там, где убьют зверя. А шкуру, мясо и внутренности принесут к жилищу. Мягкие печень и лёгкие - детишкам.
      Голову? Нежные мозги достанут и отдадут беззубым младенцам, ещё сосущим материнское молоко. Язык - шаману, за то, что смог договориться с духами о удачной охоте. Рёбра - острозубым и вечно-голодным подросткам. Себе и женщинам - обрезки мяса, оставшиеся на костях, а вот само мясо женщины разрежут на тонкие пласты и положат вялиться на горячую плиту дольмена или насадят, для сушки, на палки, установленные перед огнем. Когда мясо подсохнет, хозяин огня, изломанный в юности медведем, подкинет в огонь хвороста и велит снимать с палок готовое мясо и нанизывать пойманную рыбу.
      Скорее всего, поначалу, дольмены просто стояли в кругу хижин. Позднее, для защиты от дождя, над дольменами могли сооружать навесы, крытые шкурами.
      Великого ума был тот человек, который додумался и предложил сделать у навесов стены и обмазать их глиной, перемешанной с болотным мхом. Так у людей появились теплые зимние жилища, обогреваемые живительными дольменами, хранящими и дарящими живительный жар солнца, накопившийся в сжигаемой древесине.
        
      Дольмены служили людям и позднее, когда древние уральцы начали "варить" бронзу и изготавливать украшения. Научились добывать медь, серебро и железо. Ковать мечи и строить колесницы.
  
   Не претерпев сильных изменений, дольменные "очаги" переместились в мегалитические сооружения.
  
    []
     
   На этом снимке хорошо виден угловой отопительный "дольмен" каминного типа, интегрированный в конструкцию полуразрушенного рукотворного каменного бастиона.  
   Позднее, люди ушли от дольменов, чтобы заполнить собой просторы Евро-Азии, доскакать до берегов тёплой Адриатики и студёной Балтики. Дойти до границ Египетского царства и Аравийской земли. Разделиться на десятки народов и племён. Создать Русь-Россию, раскинувшуюся от океана до океана, которая обогревалась, кормилась, освещалась, мылась, стиралась, сушилась и лечилась с помощью Русских печей - наследниц древних "Сагринских" дольменов.
     
    []

Оценка: 7.06*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"