Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Памяти павших...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Три сына-погодка когда-то родились в семье Житеневых. И назвали их родители одного Петром, чтобы был крепким, как камень, другого Алексеем, что означает защитник, а третьего - Георгием, в честь победителя злобного дракона. Все три сына ушли на войну и ни один не вернулся домой. Три брата Житеневых, до срока, легли в землю ради того, чтобы мы с вами жили сейчас на нашей земле.


   Памяти павших
   Осенью 2013 года поисковиками военно-патриотического клуба "Фронтовые дороги", в нескольких километрах севернее Ржева, на месте деревни Бельково, уничтоженной войной, был найден солдатский медальон - "смертник".
   Вопреки времени, разборчиво читались записки с фамилией бойца и адресом его родственников - жены и сестры. Видимо, очень надеялся красноармеец Житинев Алексей Фёдорович, призванный из Вишневского района Акмолинской области Казахской ССР, что помогут его записки, заполненные красивым разборчивым почерком, донести весточку о нём в родной дом. Не помогли. Семьдесят один год пролежал "медальон" в земле на поле тяжелых кровопролитных боёв. Семьдесят один год числился красноармеец Житенев, пропавшим без вести. Семьдесят один год, родственники бойца, знали со слов однополчанина, что их сын, брат и дядя погиб у Волги. Но связывали название реки со Сталинградом.
   Нет, не в Сталинграде, а вблизи древнего Верневолжского города Ржев.
   30 июля в 6 часов 30 минут утра 30-я и 29-я армии Калининского фронта начали полуторачасовую артиллерийскую подготовку. Это был мощный шквал огня. Его вели сотни орудий разных калибров. Передний край обороны противника потонул в сплошном огне. Все участники этих событий утверждают, что такой мощной артиллерийской подготовки им раньше видеть не приходилось.
   Во время артподготовки пошел дождь, он то затихал, то вновь усиливался. Когда же, после одновременного залпа 10 дивизионов "катюш" на всем фронте прорыва, наша пехота и танки перешли в наступление, дождь превратился в сплошной ливень. Штурмовики смогли сделать один вылет, сбросили на врага бомбы, но больше наши самолеты в этот день не появились из-за дождя.
   Поддержать нашу пехоту было нечем потому, что танки и артиллерия не смогли одолеть бездорожья и отстали. Настланные саперами дороги-лежневки под тяжестью транспорта и орудий на полметра и более уходили в раскисшую землю. Артиллеристы впрягали до десятка лошадей, чтобы вытащить увязшие в грязи пушки. Но и лошади тонули, и подчас их самих приходилось вытаскивать веревками. Танки, застрявшие в грязи, в болотах и ручьях сжигались вражеской артиллерией.
   К концу первого дня наступления ударная группировка 30-й армии прорвала сильно укрепленную оборонительную полосу противника на фронте 9 километров и на глубину 6-7 километров. До Ржева оставалось 6 километров. В тот день никто не предполагал, что для преодоления этих 6-7 километров потребуется месяц кровопролитнейших боев и что сам Ржев будет освобожден не 31 июля или 1 августа 1942 года, а только через четыре месяца - 3 марта 1943 года.
   Второй день - 31 июля.
   Несмотря на ураганный огонь - артиллерийский, минометный, пулеметный, наши солдаты врываются в восточную часть Бельково, захватывают крайние избы и очищают их от немецких автоматчиков. Но сильный огонь из не уничтоженных дзотов в глубине деревни заставляет их отойти. За второй день боев дивизия потеряла 340 человек убитыми и 714 ранеными.
   Третий день - 1 августа.
   5:00 утра - три полка атакуют Бельково. Сильное зрелище - девять батальонов, двадцать семь рот... Безрезультатно... 5:50 утра - немцы открывают сильный артиллерийский огонь и идут в контратаку. Контратака отбита, а наши солдатызанимают юго-восточную окраину деревни. 7:00 утра - один полк атакует северо-западную, а другой северную окраинуБельково. Обе атаки отбиты противником. 11:30 утра - батальон немецкой пехоты под прикрытием артиллерийского огня вновь пытается прорвать наши позиции, но, не добившись цели, отходит. 15:00 дня - после 15-минутногоартиллерийского налета на позиции противника (на большее время не хватило снарядов) два наших полка вновь идут вперед, но, не дойдя сто метров северо-западнее - до Бельково, залегают. Преодолеть огонь противника не удается. На поле боя еще больше трупов. Все длиннее становятся вереницы раненых, бредущих по размытым дорогам в медсанбат.
   В ночь на 2 августа приходит пополнение - 486 рядовых. Половина из них - плохо обученные новобранцы.
   3 августа. На рассвете новый яростный бросок солдатских цепей на Бельково, за ним - еще и еще... К двум часам дня приказано отойти. Предполагается мощный удар реактивных минометов. В 3:20 прозвучал залп четырех дивизионов по Бельково. Впустую. Огнем обработана не северная, как следовало, а восточная часть деревни. Много недолетов. Сразу же после поистине громового залпа "катюш", не оценив полностью его результаты, бросают в бой три полка и на этот раз - восемь танков. Преодолел глубокий ручей перед деревней, прорвался в Бельково лишь один Т-34, остальные застряли в болотной грязи и стали фактически мишенями для немецкой артиллерии.
   18-00 - несмотря на сильное сопротивление, солдаты добираются до северной окраины Бельково. Кажется, вот-вот противник, не выдержав напора атакующих, дрогнет и отступит.. Но в эти решающие минуты со стороны Ржева в небе появляются "юнкерсы". Бомбовые удары и пулеметные очереди, обрушившиеся с воздуха на пехоту, заставляют ее отступить, рассеяться по полю. "Куда делись наши "ястребки"?" - матерятся солдаты. Заползают в щели с водой, прижимаются к грязной земле, обняв обеими руками каски. Фонтаны рыже-бурой земли разбрасывают по полю разорванные на части тела, летят вокруг вверх головы, руки, ноги. Когда закончится бомбежка? За первой появляется новая волна немецких самолетов. Все повторяется.
   Ночью подвели итоги боев за четыре дня. Несмотря на пополнения, в полках сохранялось всего по100--150 человек.
   Вновь атаки, атаки... С короткими перерывами они следуют одна за другой. И так - до 12 августа - четырнадцать дней. Давно поле боя -от исходных позиций до Бельково (пятьсот-шеcтьсот метров) - названо" Долиной смерти".
   Яркую, но страшную картину поля перед деревнями Бельково рисует бывший командир минометного взвода 114-го отдельного стрелкового батальона Л. М. Вольпе, прибывший сюда в первых числах августа; "Перед фронтом лежала большая, пересеченная оврагами и руслами каких-то ручьев поляна - километра четыре в глубину и шесть в ширину. На другом конце поляны в бинокль хорошо просматривались развалины деревень Бельково и Свиньино. На них мы и вели наступление. Где-то впереди правее угадывалась знаменитая Дешевка, которая досталась нам чрезвычайно дорогой ценой. Мне пришлось пройти через всю войну, но такого количества убитых наших бойцов не довелось уже видеть никогда. Вся поляна была усеяна телами убитых, порывы ветра доносили трупный запах, дышать было нечем.
   Можно, задним числом, критиковать командование, можно умалять или завышать число людских потерь, но нельзя замалчивать солдатский подвиг, немым свидетелем которого стала земля, перепаханная взрывами, пропитанная кровью, нашпигованная железом и свинцом. Гитлер и его генералы непрестанно твердили: "Ржев - трамплин для прыжка на Москву", "Ржев - ключ к Москве", "Ржев - пистолет, направленный в сердце России", "Ржев - краеугольный камень Восточного фронта", "Ржев останется немецким!".
   Советское командование хотело как можно скорее срезать опасный "Ржевский выступ". Гибли наши отцы, деды, прадеды - родные люди, ставшие солдатами. Гибли, но не напрасно. Они уничтожали вооруженную силу противника - солдат и технику фашистских дивизий, которых не хватило Гитлеру для захвата Ленинграда, Кавказа и Сталинграда.
   Бывший артиллерист Петр Алексеевич Михин рассказывал: "В августе нашей армии лишь чуть-чуть не хватило сил и авиационного обеспечения, чтобы взять Ржев. Помешали нам и ливневые дожди. А когда кончились дожди, спала вода и подсохла грязь, с наших боевых позиций сняли и перебросили на другие фронты все средства прорыва: корпусную артиллерию -- это тысячи и тысячи орудий, авиацию и сотни танков. Именно в это время разворачивалось грандиозное наступление немцев на Кавказ и Сталинград, туда и были брошены все резервы. Немцы экстренно нагнали подо Ржев множество артиллерии, танков, самолетов и все время контратаковывали нас свежими превосходящими силами. За три года на фронте мне пришлось участвовать во многих боях, но Ржевская битва - это была бойня, и Ржев был центром этой бойни. Такого я не видал потом за всю войну. Но, несмотря на ее грандиозность, не уступающую по масштабам ни Сталинградской, ни Курской битвам, о ней мало кто знает. Немцы до сих пор скрывают свои потери под Ржевом, хотя у них они тоже были очень высоки: в батальонах из 300 солдат оставалось до 90, а то и по 20 человек. Мы наступали на Ржев по трупным полям. Ползешь по трупам, а они навалены в три слоя, распухли, кишат червями, испускают тошнотворный сладковатый запах разложения человеческих тел. А каково солдату в пятый раз подниматься в атаку на пулемет! Перепрыгивать через своих же убитых и раненых, которые пали здесь в предыдущих атаках. Каждую секунду ждать толчка пули в грудь или ногу. Мы бились за каждую немецкую траншею, расстояние между которыми было 100-200 метров, а то и на бросок гранаты. Траншеи переходили из рук в руки по нескольку раз в день. Часто полтраншеи занимали немцы, а другую половину мы. Досаждали друг другу всем, чем только могли. Навязывали бой и отнимали у немцев обед. Назло врагу горланили песни. На лету ловили брошенные немцами гранаты и тут же перекидывали их обратно к хозяевам. Однако, не будь "Ржевской академии" -- этой кровавой школы неудач, едва ли были бы возможны грядущие успехи наших полководцев под Сталинградом, Курском и вплоть до Берлина".
   Там, на Ржевской земле, перед деревней Бельково, на 29 году жизни погиб, точнее, как выяснилось - умер от ранения разрывной пулей в грудь, красноармеец 114 стрелковой (курсантской) бригады Житенев Алексей Фёдорович.
   В феврале 1945 года, в боях за освобождение Румынии, умер от ран гвардии-сержант Георгий Житенев - брат Алексея Житенева.
   Весной 1944 года был освобожден из фашистского плена и, после необходимой проверки, направлен в стрелковый полк 38-й армии, третий брат - Петр Житенев. Не дожил и он до Победы. Без вести пропал красноармеец Петр Житенев, вероятнее всего во время летней Львовско-Сандомирской наступательной операции.
   Три сына-погодка когда-то родились в семье Житеневых. И назвали их родители одного Петром, чтобы был крепким, как камень, другого Алексеем, что означает защитник, а третьего - Георгием, в честь победителя злобного дракона. Все три сына ушли на войну и ни один не вернулся домой. Три брата Житеневых до срока, легли в землю ради того, чтобы мы с вами жили сейчас на нашей земле. Светлая память им и всем нашим непоколебимым победителям фашистского "зверя", погибшим за честь и независимость нашей Родины.
   Огромное спасибо всем неравнодушным людям, помогающим устанавливать нелёгкие солдатские судьбы...
   (Татьяне Евгеньевне из города Волгограда - спасибо персональное!!!)
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"