Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Раб памяти

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кто был - не забудет


  
   РАБ ПАМЯТИ
  
  
   Каждую секунду, каждой просвистевшей пулей, война, словно опытный картежник, тасовала, меняла, надламывала или сбрасывала за ненадобностью людские судьбы...
   Кто выживет сегодня, никогда уже не будет таким, как раньше. Они станут совершенно другими людьми, существами или даже зверями. Кто убийцей, кто святым, кто тем и другим. Одни станут памятью, другие - рабами памяти...
   Когда у нас закончились патроны, а пятнистые фигуры, перебежками, проскочили скверик перед домом, их гранатометчик, выглянул из-за догорающей бронемашины, направил на наше окно "Муху" и выстрелил.
   - Ложись, крикнул мне Санька, прикрывая собой рацию - последнюю ниточку связи и надежды.
   Как быстро и глупо все заканчивается, а Ленке не придется больше ломать голову о том, выходить за меня замуж или нет. Свободна, Леночка!
   Громыхнуло, ослепило, ударило, нестерпимо придавило.
   Господи, как же мне больно и тяжело дышать...
   А потом в нашу квартиру вошли они.
   Санька лежал в луже собственной крови, всё медленнее и медленнее сочившейся из обрубков его ног, а я придавленный кучей обломков квартирной перегородки, рухнувшей от взрыва, ничем не мог ему помочь.
   И мне никто не мог помочь.
   "Пить" - прошептал Санька в полубреду.
   - Этот русский свиння хочет пить. Сейчас я его напою, сказал один из абреков, расстегнул ширинку штанов и стал мочиться на Санькино лицо.
   Санька очнулся. Он старался отвернуть голову от мочи, затекающей в нос, заливающей глаза и его хакающий от предсмертного удушья рот.
   Я скорее почувствовал, чем увидел, как Санькины слезы нечеловеческого страдания, бессилия и обиды, смешивались с желтоватой струёй.
   Враги засмеялись. Они, на мгновения, забыли про второго русского, а я смог, перешибленной рукой, вытащить из нагрудного кармана последнюю гранату. Зубами разжал усики предохранительной чеки и, из последних сил, катанул гранату немного от себя, к ногам смеющихся врагов.
   - Прости меня Санька и прощай. Как говоря у нас в инфантерии - без победы мы не уйдем!
   Взрыв.
   Темнота.
   Полёт куда-то вниз, в бездонную, звенящую бездну...
   Очнулся уже в госпитале. Не помню, как меня нашли и вытащили, из-под спасительных обломков, десантники, подошедшие на подмогу. Не могу забыть и почти каждую ночь вижу во сне раззявленные в хохоте зевальники и довольные, светящиеся самоуверенностью, рожи врагов.
   Вижу во сне и просыпаюсь. И не могу заснуть до рассвета...
  
   НЕНАВИЖУ, НЕ ЗАБУДУ, НЕ ПРОЩУ!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"