Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Ресурсосберегающие технологии и перспективы их внедрения в земледелии Тверской области

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  РЕСУРСОСБЕРЕГАЮЩИЕ ТЕХНОЛОГИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ ИХ ВНЕДРЕНИЯ В ЗЕМЛЕДЕЛИИ ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
  
  
  Наиболее простая схема мнимой экономии ресурсов это "ресурсосбережение недопустимого типа", сущность которого заключается в том, чтобы высеять семена устаревшего сорта, отказаться от внесения удобрений, уменьшить количество обработок почвы, не применять средства борьбы с сорняками и болезнями, до минимума снизить заработную плату механизаторам. Такая технология позволяет нерадивым хозяевам затратить на проведение полевых работ минимум средств, лишить коллектив мотивации к труду и с умным видом рассуждать о том, что производство зерна (или другой сельскохозяйственной культуры) экономически не выгодно.
  
  
  
  Ресурсосберегающие технологии это технологии, позволяющие снижать затраты ресурсов (себестоимость) на производство единицы продукции.
  
  На первый взгляд, трудно назвать ресурсосберегающей технологию когда хозяйство расходует значительные денежные средства на регулярную закупку семенного материала, пестицидов и необходимой сельскохозяйственной техники, на внесение минеральных и органических удобрений, на уборку, хранение и реализацию продукции. Однако, этот комплекс организационно-хозяйственных мероприятий позволяет при высоком уровне производственных затрат получать высокий урожай с умеренной себестоимостью товарной продукции.
  
  Подобные технологии, позволяющие снижать затраты ресурсов на производство единицы продукции за счет комплекса мероприятий, направленных на рост урожайности или повышение продуктивности животных, следует классифицировать, как "интенсивные ресурсосберегающие технологии". Очевидно, к этому типу следует относить и технологии, связанные с внедрением новейших высокопроизводительных комбайнов, тракторов и шлейфа широкозахватных или комбинированных сельскохозяйственных агрегатов.
  
  
  
  Следующий тип ресурсосберегающих технологий основан на знании и уважении законов природы. Это "технологии ресурсосбережения путем биологизации земледелия".
  
  Элементы биологизации земледелия могут внедряться поэтапно. Они не требуют значительных единовременных затрат и поэтому более доступны для большинства сельхозпредприятий.
  
  Применительно к сельскохозяйственным предприятиям Тверской области, перспективны ресурсосберегающие технологий, включающих в себя следующие элементы:
  
   оптимизация обработки почвы и структуры возделываемых культур
  
   подбор сортов, максимально соответствующих природным и производственно-экономическим условиям предприятия
  
   снижение затрат на приобретение минеральных удобрений и химических средств защиты растений путем увеличения азотофиксации и агротехнических способов снижения засоренности.
  
   максимальное использование растительных остатков (соломы),
  
   сидерация почвы,
  
   снижение затрат кормов путем оптимизации содержания протеина,
  
  
  
  Внедрение биологически ориентированных систем ведения сельского хозяйства обеспечивает:
  
   снижение (на 25-60%) доз минеральных, в первую очередь азотных, фосфорных и микроудобрений.
  
   увеличение урожая основных культур и повышение качества сельхозпродукции,
  
   возможность отказа от использования ряда дорогостоящих пестицидов,
  
   восстановление и повышение плодородия почв, оздоровление почвенной микрофлоры
  
   увеличение рентабельности сельскохозяйственных предприятий до 30%.
  
  
  
  В настоящее время в некоторых регионах (Московская, Ленинградская, Орловская области, Республика Татарстан, Курганская область др.) разработаны и успешно реализуются программы развития сельскохозяйственного производства. Причем, во многих программах, внедрение ресурсосберегающих технологий является одним из важнейших разделов.
  
  
  
  
  Для успешного практического внедрения технологий в сельском хозяйстве необходимо несколько этапов:
  
  
  
  
   разработка и проверка на опытных полях
  
   взаимодействие с административными органами и заинтересованными организациями для поиска источников дополнительного финансирования программ
  
   производственные испытания в базовых хозяйствах региона
  
   экономическое обоснование внедрения технологий
  
   распространение методических материалов, проведение лекций, семинаров, работа со средствами массовой информации
  
   подготовка специалистов консультационных служб
  
   разработка целевых региональных программ внедрения технологий
  
   совершенствование технологий и поиск новых технологических решений
  
  
  
  
   Тверская область характеризуется мелкоконтурностью полей, пестротой рельефа и плодородия, низким процентов распаханности, а учитывая географическую близость мегаполисов - Москвы и Санкт-Петербурга, следует сказать, что в будущем Тверская область должна остаться землей травы, молока и мяса, зоной производства экологически чистой продукции.
  
  
   Поэтому, внедрение ресурсосберегающих биологически-ориентированных систем земледелия является наиболее вероятным и жизненно необходимым направлением развития региона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"