Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Были-небыли от незнайки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдохновленный прочтением статьи Бурланкова Н.Д.,http://samlib.ru/comment/b/burlankow_nikolaj_dmitriewich/samo высказал свои не совсем форматные соображения, супротив норманистов. Несерьёзно, но они (норманисты) большего не заслуживают. Серьёзным и занятым людям рекомендую начинать чтение сразу с пятой были-небыли.


   Были-небыли от незнайки
   или бредятина,
   на правах научной статьи,
   объясняющая полную историю
   от истоков нашей речи
   до истоков Рассеи
  
   Быль-небыль первая:
   "Почему русичи кричат УРА!"
  
   Несмотря на внешнее созвучие однокоренных слов с корнем "РА" и клича "УРА", у них несколько разное происхождение. 
    Когда человек кричит звук "А"?
    - В минуту боли, отчаяния, страха, необычайного удовольствия или крайней отваги и самопожертвования в схватке. В экстремальных ситуациях. От этого никуда не деться. Это на генетическом уровне. 
    А как могли люди выразить свои эмоции, до того как не было языков?
   - Звуками, понятными всем, первоначально, подражая рычащему зверю, поскольку их понимание на генетическом уровне, впитали люди за тысячелетия совместного существования.
   Представьте, стоят две толпы диких, ну совсем диких недолюдей, которым надо сразиться за свои пастбища мамонтов, за своих женщин, за свою пещеру и саму жизнь.
   Стоящаяя толпа старается напугать врагов, подбодрить себя и уподобиться безжалостным волкам, медведям или тиграм. Толпа некоторое время рычит: "Р-р-рррррррррррррр", а потом с криком "А-а-ааааааа", бросается в схватку. Этакая "военная психология". Постепенно, "Р-р-р-ааааа" превращается в племенной сигнал нападения или атаки, особенно при неожиданной схватке.
   А что такое звук "У" ?
   - Это выражение удивления.
   Вышли на битву два племени. Народа много. Вся поляна или поле заполнено волосатыми мужиками с дубинами или камнями в руках. Вождь удивленно оглядывает противников и издает звук "У-ууу".
   - Как же их много? (Враги, их много). Но делать нечего, надо забыть про страхи сражаться.
   -Их много, но мы победим! Звучит команда "У-Рр-Ааа!".
    -УРАА-аааа.
   Прошли века и клич "Ура" стал кличем атакующего, удачного в бою, отважного племени наших предков.  Тех, чьи потомки не прятались, как зайцы по кустам, росшим на территории нынешней европы. Не гордились что живут в городе государстве, с Бранденбургским правом, дарованным жестоким немытым королем.
   Клич "УРА" требовал простора, воли, бешенной скачки и отчаянной схватки. Вот так и докричались, что Родиной стали не стены торгового города, а моря-океаны, плещущиеся на всех четырех сторонах державы Российской.
   Впрочем, уважая серьёзную схватку и уважая своих врагов, иногда не пугают их русским кличем "Ура", а просят не бежать и повоевать. Тогда, перед атакой или перед последним безнадежным боем, обращаются к врагам непонятной для них пугающей фразой: "Нублядьдержитесьсуки".
   Многие утверждают, что клич "Ура" связан с обращением к божественному солнцу, именовавшемуся коротким словом "Ра".
   Не отрицаю, просто повезло народу, что древний боевой клич и имя Божества, звучали в одном слове. На войне, мгновение часто спасает жизнь.
  
  
   Быль-небыль вторая:
   "Как солнышко назвали"
  
   Обозначение солнца и света "РА", начало зарождаться во времена ограниченного набора употребляемых звуков, но с несколько иными интонациями, чем в кличе "Ура".
   Предствьте, что вылезал из логова или из пещеры древний мужик и настороженно оглядывая округу издавал негромкий предупреждающий звук: "Р-ррр".
    Затем смотрел на зеленую травку, на тихую речку, на голубое небо, ясное солнышко и, подставляя теплу, почесывая от блох свою волосатую грудь, удовлетворенно издавал звук удовольствия "А-ааа...".
  - "Ра-а-ааа"
  Те же звуки, что и в боевом кличе "Ура", но произнесенные совсем иначе, превратились в радостное, спокойное и ласковое обозначение солнышка: "РА".
   А дальше, как вы знаете, пошло разнообразие слов в виде рассветов, радостей, радуг и прочих приятных явлений, связанных с красивым и радостным, дарящим
   свет "Ра".
  
  
   Быль-небыль третья:
   "Про Га"
  
   Тут я не скажу ничего нового. Всем известно, что "Га" это тоже слово-команда, придуманная неговорящими или плохо говорящими волосатиками, без которой никак не обойтись на охоте, собирательстве плодов или при перегоне животных. "ГА" означала: нога, пошли, начинаем движение, идём и так далее.
   Отзвуки той доисторической речи долетели до нас в виде слов: "Нога, дорога, телега, авангард, ангажемент, двигай, ураган и Яга...". Баба, двигающаяся в ступе по небу. "Яга" - Я двигаюсь.
   Гуси-гуси, га-га-га, - это не детская считалочка, а зов гусей - откармливаемых, прирученных птиц, ставший считалочкой.
  
  
   Быль - небыль четвёртая:
   "Почему не вымерло человечество"
  
   Полагаю, что звук одобрения и согласия на действие "Ага" - тоже из тех времен. Только добавленный звук "А" означал не движение, а согласие на движение.
  
   - Пошли к девкам?
   - Ага.
   - Девки, пошли гулять?
   - Ага.
   - А спать с нами будете?
   - А у вас есть шкуры и мясо?
  
   Вечно эти дуры, в неподходящий момент, ненужные вещи говорили. Слишком разговорчивые они, от природы. Слава Ра, что не все. Самые понятливые отвечали "Ага", надеясь, что вещи - дело наживное. Вот, благодаря таким умницам, и не вымерло человечество.
  
  
   Был-небыль пятая:
   Страна вождя и народа "Само"
  
   Неутомимый искатель истины в истории древних народов - Бурланков Николай Дмитриевич, обобщил многочисленные источники и рассказал о стране "Само", предшествовавшей периоду когда "Есть пошла земля Русская". Не буду пересказывать авторскую статью. Кому интересно, нажмёт на ссылочку http://samlib.ru/b/burlankow_nikolaj_dmitriewich/samo.shtml и прочитает сам.
   Если де в кратце, то задолго, за шестьсот лет до появления Повести временных лет, проживал на земле народ , именуемый славянами или вендами и вел тот народ гражданскую, народно-освободительную борьбу против своих угнетателей - гуннов. Пришел к ним (к славянам) человек по имени САМО, этакий прототип и предшественник князя Дмитрия Пожарского и возглавил ту войну, подавая пример храбрости, мужества и умения отправлять врагов к богу а рай или к черту в ад, хотя не знаю доподлинно в каких богов и шайтанов верили тогдашние гунны.
   И организовал князь Само державу, с неустановленными ныне границами, но предположительно, включающую территории нынешних земель Чехии,Словакии и Австрии, до волн Балтийского моря.
   Как всегда, "дружелюбная" Европа решила ударить воюющим славянам (вендам) в спину и пограбить славянские земли. Попервости, им удалось получить, выражусь по-современному: "Эффекта 22-го июня 1941 года", но через некоторое время пришлось древнеевропейским франкским оккупантам бежать, бросая обозы, палатки и прочее имущество.
   Полагаю, картина сложилась похожая на бегство наполеоновских войск по Старой Смоленской дороге. Безрадостная картина для оккупантов.
   Поскольку долг платежом красен, то прошлись славяне Самы "освободительным походом" Тюрингии и несколько раз ходили "за контрибуцией" в землю франков. Есть такая вековая традиция у славян - завершать походы во вражеских столицах.
   А вот братья-гунны вели себя порядочным образом, занимались своей сферой влияния - Италией и Испанией. Не мешали Самам воспитывать франков - тогдашних "евроинтеграторов".
   Но проделки хитрых европейцев приводят к тому, что две некогда братские страны - Украина и Россия... Просите, оговорился - Гунны Авары и Славяне Венды ввязываются в, не знаю какую по счету, мировую войну.
   Вот как сказано об этом в статье уважаемого Бурланкова Н.Д.:
   "государство князя Само и его преемников ... занялось войной с аварским каганатом, который одновременно воевал с болгарами, которые воевали с византийцами; между балтийскими же славянами и франками оказались саксонцы и тюринги. Вероятно, государство Само правда распалось - где-то на протяжении 8-го века, потому как уже в период правления Карла Великого на берегу Балтийского моря встречаются только разрозненные "племенные союзы" - лютичи, ободриты и пр., - единого руководства у них уже нет. И эти разрозненные племена уже частично поддерживают франков в их походе на авар".
   Следовательно, государство Само прекратило существование, как единая государственная структура. Славянский мир как-бы разделился на две части: южная "ославянленная" гуннами и "северная" - варяжская, основанная на осколках страны сплоченной когда-то толи вождем, толи князем, толи королём по имени Само.
   На этом я заканчиваю вольный пересказ статьи Бурланкова Н.Д "Страна Само", а мы продолжим размышления о людях, о тех самых.
  
  
   Быль-небыль шестая:
   "Мы - Са мы"
  
   Правители приходят и уходят, а народы остаются. Видя в летописи имя князя, совпадающего с названием племени, готов голов положить, что летописные Имена Радим, Вячко, Славе, Лях, Само - не имена вождей племён Радимичей, Вятичей, Славенов, Ляхов, Самов, а племенные титулы, типа позднейшего: "...Самодержец Всероссийский, ... Царь Казанский, Царь Астраханский, Царь Польский...".
   Итак, жили были люди, называвшие себя Самы.
   Не видите ничего знакомого, общеизвестного? "Мы Цы" и "Не Мы Цы"?
   "Мы" это мы, то есть народ. "Цы" означает язык или речь. То есть, люди нашего языка и люди не нашего языка. Наши и не наши. В данном случае, язык общения является системой опознавания "Свой-чужой", "Наши-немцы".
   Отталкиваясь от этого, попробуем расшифровать самоназвание народа "Са Мы" с помощью русского языка.
   Как сказано выше, "Мы" это люди или народ. Остается понять значение "Са". Что приходит первым на ум? Естественно, гордый и уверенный вскрик ребёнка: "Я Сам"!
   И напрашивается вопрос, не срабатывает ли тут генетическая память и какой-то речевой код, когда ребенок не капризничает, а выкрикивает принадлежность к сильному и гордому племени Самов? А есть ли ещё в нашем языке слово Сам? Есть. Мои родовые корни происходят из смоленского селения "Самыкино". А чем измеряли селяне величину урожая? А меряли они "Самами". Сам -один, сам-два, сам - три и так далее. "Сам" в народном быту это количество высеянных семян. Например, если "сам" это десять пудов зерна, то урожай сам-два это двадцать пудов, а сам-три это тридцать пудов намолоченного зерна.
   Нас интересует звукосочетание "са". Встречается ли оно ещё в земледелии, как в древней отрасли хозяйствования? Встречается! Сажать, рассада сад. А в охоте? Лиса, крыса. В производстве - коса, но не та что на голове, происходящая от корня "кос", а которую к земле прижимают и делают взмах, скашивая травы. Это далеко не все, искомые слова, имеющую взаимосвязь с ЗЕМЛЁЙ!
   Сажать - семя в землю вжать.
   Рассадить - растения в землю реже посадить.
   Сад - деревья в землю высаженные.
   Крыса и лиса - животные, роющие свои норы в земле.
   Коса - практически единственный инстумент (кроме грабель), прижимаемый к земле, но грабли придуманы гораздо позже.
   Итак, у нас есть смутное предположение, что слог "СА" однозначен слову земля.
   Не будем спешить. Есть на Руси старинное слово "садок". Это небольшой прудик, выкапывавшийся возле избы для хозяйственных нужд, который можно назвать, за блестящую гладь воды - земляным оком или оком земли, смотрящим на белый свет.
   И тут же просится на язык другое слово - роса. Капельки воды, рождающиеся не в небесных тучах, а на поверхности камней, на листьях травы, на "са", на земле.
   Да простят меня читатели, но даже слить, по нужде, свою мочу на землю, называется в народе словом; "По-с-"са"-ть".
   Все эти размышления, приводят к заключению, что СаМЫ это самоназвание племени, означающее на древнерусском языке "Люди Земли".
   Поэтому, если услышите, что ребёнок кричит: "Я сам!", не сердитесь на него. Он просто произнес на языке ваших предков гордую фразу: "Я человек земли!".
  
  
   Быль-небыль седьмая и последняя:
   "Откуда есть пошла наша раша?"
  
   Быстро сказка сказывается, долго дело делается. Давно забыли люди "СА", что означает название СаПоГа. - помощь (ПО) ноге (ГА) при хождении по земле (СА).
   Шли социальные изменения в племени. И толи выделилась из племенных объединений, живших на земле бывшей страны Самов, какое-то племя с повышенными амбициями, толи сформировалась элита, решившая отделить себя от общей массы.
   Но, скорее всего, ослабел племенной культ земли - матери, поскольку экономическая жизнь прибалтийских славян замкнулась на мореходстве, морских набегах, рыболовстве, торговле и производстве товаров для вывозной торговли. Моряк -варяг по долгу не видит родной земли, а жизнь свою вверяет морской стихии, звездному небу и Божественному солнечному лику. Полагаю, что служители культа подсуетились, пошли навстречу социальному заказу и, не отвергая строй веры, усилили поклонение Богу-солнцу "Ра".
   Стали СаМы - люди земли назвать себя людьми Ра и Са, Ра с Са. То есть людьми солнца и земли. Так появилось в общении обновленное название славянского племени "Расса", упоминаемое и до сих пор употребляемое в массе иностранных источником, которые англоманы читают не с германским произношением, а с саксонским, неправильным: "Раша".
   Пусть каждый из читателей, на минутку отвлечется от текста и подумает, сколько вариантов произношения своего имени он слышал на своем веку, в своей жизни. Наверняка, около десятка. Так и название племени и людей племени постоянно менялось в зависимости от того, кто, в какой стране, с каким внутренним отношением произносил племенное имя рассов, россов, руссов, россиян.
   Полагаю, на этом можно поставить крест на теории происхождения русской государственности от иноземцев-варягов "неведомого учёным" племени Русь.
   Русь это северная ветвь славянских народов, "людей солнца и земли", проживавших на своей земле Рассее, раскинувшейся от Ляхов, Чехов и Германцев и прочих немывшихся "Немыцев" до берегов Варяжского и Белого морей.
   Со временем, накопив сил, богатств и боевого опыта, подвигали Рассы-Россы-Русы рубежи своей земли Рассеи до Черного моря, смешивались с родственными южнославянскими племенами, входившими ранее в состав Гунского (Аварского) коганата.
   Так из разрозненных славянских племён образовалась Русь и сформировался русский народ с единой речью, схожими обычаями, верованиями, моральными устоями, торговыми путями, взаимосвязанной экономикой и общим боевым кличем "Ура", с которого я и начал рассказывать свои были-небыли.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"