Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Сказ о "Колобке"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обелиск Не мог наш упрямый Колобок склониться перед фашистской стаей! Как и большинство его товарищей...


  
   Сказ о "Колобке"
  
   Жил-был Колобок. Так все звали деревенского мальчишку. Он из семьи Колобовых. Старший сын. А кроме него, в семействе еще три сестры и два брата.
      Всех нужно накормить, обуть, одеть. И приданое для дочерей приготовить, в крестьянских семьях его начинали готовить с их детства. Рвался отец по работе, тянул хозяйство, а помощи, кроме как от старшого сына, не скоро дождешься.
      Старательный сын рос, смышленый. Учителя им гордятся, нахвалиться не могут. Все на лету схватывает. Три класса всего закончил, а тьму книг перечитал. Зачастую учителей подменял на время уроков. Ни дать, ни взять - второй Ломоносов. Хвалили учителя, хвалили и испортили паренька. Читать, писать, считать может - пора бы и за дело браться.
      Так нет! Не хочет! Втемяшилось в башку парню и дальше учиться, в уездное село ехать.
   А кто за скотиной приглядывать будет? Слава богу, скотинки, как у хороших людей - две коровки, два теленочка, бычек на откорме, да лошадка с жеребенком, да полтора десятка овец, это не считая птицы.
   Кто угол для жилья снимать и оплачивать будет? А во что кормежка на стороне обойдется, отдельно от обчего стола? А вдруг забалует пацан на стороне без родительского догляда? А одежку купить, а обутку справить?
      "Нет! Пустое все это, не ко времени, выбрось дурь из головы!" - сказал, как рубанул, отец.
      Однако, порода есть порода. Колобку тоже упорства не занимать! Изо дня в день талдычит одно и тоже: "Хочу учиться!".
      Мать отца поддерживает. Хочет добра сыну. Только глупа порой любовь материнская. Виданное ли дело, дите на сторону отпустить? Это не пуповину обрезать. Пуповина что, чик и готово, а сын на стороне это днем кручина, а ночью тоска беспросветная. Нет, Колобок, паси-ка ты лучше дома скотину, и нам спокойнее и в дом прибыток. Ты грамотный, сам посчитай-ка, какой прибыток.
      Взял Колобок листок бумаги, огрызок карандаша и пошел на улицу, на лавку. Видимо устал перечить родителям. Стал считать.
     
   Листок Колобка
     
   Площадь пастбища для домашней животины:
  
      Корова 2 * 2 десятины = 4 десятины.
      Теленок 2 * 1 десятину = 1 десятина.
      Бычек 1 * 1 десятину = 1 десятина .
      Лошадь 1 *1 десятину = 1 десятину.
      Жеребчик 1 * 1 десятину = 1 десятину .
      Овцы и бараны 15 * Ґ десятины = 7 и 1/2 дес.
  
      Всего нужно пастбища для выгона скота - 15 с половиной десятин.
  
      Длина забора - 1600 метров.
   Нужно столбов и ямок для столбов - 500 штук.
      Нужно жердей - 1000 штук.
      Вес столба - 3 пуда.
      Вес жерди - 3 пуда.
      Вес столбов - 1500 пудов.
      Вес жердей 3000 пудов.
      Всего нужно перенести на 500 метров 4500 пудов или 96 тонн.
      С грузом 750 км.
      Отдыхая (назад) 750 км.
     
     
  
  
     
   -Погуляем!
   Колобок сунул листок в карман, взял из сеней топор и ушел в лес.
      Вернулся в сумерках. Уставший и молчаливый.
      С тех пор, быстренько выполнив полученные поручения и свои домашние обязанности, он шел в лес, рубил ели на столбы и березняк на жерди. Кряжевал, шкурил кору и носил лесины в штабеля.
      Колобок высох, спал с лица, округлились мышцы рук, а ладони покрылись коркой сухих мозолей.
      Полтора месяца он готовил материалы, потом таскал их на околицу деревни, почти месяц драл, связывал, сушил ивовую кору, чтобы сдать ее в кооперацию, в обмен на гвозди. Месяц копал ямы для столбов и ладил изгородь.
      Закончив изгородь, он впервые за многие месяцы, проспал до обеда, встал, умылся, подошел к родителям и сказал голосом, видавшего виды, мужика; "Я еду учиться, теперь скот пасти не нужно, забор лет семь простоит, собирайте меня в дорогу".
      Через семь лет забор был не нужен. Все животные давно стали колхозными, а единственная коровенка паслась при колхозном стаде.
   Редко заглядывал к родителям Колобок, да и Колобком его никто уже не называл, кроме домашних да самых близких приятелей. Остальные, уважительно, Макаром Андреевичем величают. Девятнадцать годков всего, а он уже большим начальником в соседнем райцентре, на кирпичном заводе трудится.
   "Далеко Макарка пойдет" - судачили деревенские бабы - "Башковитый, грамотный, не пьюшший и трудяга. Таких, советская власть уважает".
  
   Как в воду бабы глядели, да немного ошиблись. Действительно, отправился Макар далеко, аж за полторы тыщи вёрст, на "большие учебные сборы", на Финскую войну пошел.
   А война была ох, не легка...
   Морозы в ту зиму стояли за сорок градусов. Все яблони в том 1939 году повымерзли. А каково на севере воевать?
   Вокруг - болота да леса или озёра. Снег по пояс. И вот по этому снегу брели красноармейцы в атаки на бетонные укрепления "белофиннов". Идут ослабевшие от голода солдаты в бой, еле винтовки волочат, потому что по многу дней ни хлеба воинам, ни овса для коней не доставлялось. Кони друг у друга хвосты объедали. А солдаты натощак умирали. Как убьют их враги из пулемётов, так и стоят мёртвые бойцы в глубоком снегу.
   Согреться негде. Ночью нельзя костров разводить и у огня посидеть. Снайперы финские - "Кукушки" сразу стрелять начинают. В тесноте одна пуля двух человек пробивает. Бывали случаи, что поставят красноармейца на пост, а он после караула винтовку из рук выпустить не может. Начнут ему товарищи пальцы обмороженные разгибать. Пальцы ломаются, словно сосульки, и отдельными костяшками, как заколеневшие картофеленки, в снег падают.
   Однажды довелось Макару с товарищами ночевать в жарко-натопленной избе. Чудом уцелели. Финские диверсанты часового "сняли", осторожно вошли в избу, чтобы отработанными приёмами, в три ножа, вырезать весь взвод,
   Не спал возле горевшей печи дневальный красноармеец Колобов. Одного врага он застрелил, второго штыком проткнул, а третьего - убегавшего, с ног сбил и держал, пока товарищи не подоспели на помощь. Утром, командир разведчиков на радостях, за "языка", флягу спирта Макару подарил, а комиссар полка что-то записал в своём блокнотике...
  
   Весной 1941 года к Колобовым приехал гость - офицер в парадном обмундировании, с планшетом на боку и с красной звездой младшего политрука на рукаве. Как водится, одарил мать и сестер платками, постаревшего отца - шерстяным офицерским бельем, братьев - рубахами, племянников - неведомым доселе шоколадом. В тот день, моя мать, перемазанная шоколадкой, смотрела на него и уже знала, что этот военный мужчина - родной брат ее мамы и звать его нужно "Дядя". Больше она дяди не видела...
   Младший политрук Колобов Макар Андреевич, согласно предписанию, следовал к месту прохождения службы, в Особый Западный Военный округ, где завершал формирование новый 558 Зенитно-артиллерийский полк Резерва Главного Командования...
  
   558-й ЗенАП бесследно сгинул в огне войны. Скупые обрывки людской памяти донесли до наших дней совсем немного.
   Выжившие бойцы говорили, что 22-е июня одни из них встретили врага, защищая приграничный аэродром "ЖелудкИ" в Белостокском выступе, другие прикрывали от немецкой авиации, мосты в городе Борисове, третьи обороняли Укрепленный оборонительный район Борвуха-2.
   Я не знаю где встретил войну и где принял свой последний бой младший политрук Колобов Макар Андреевич, родившийся на Смоленщине в 1916 году, в деревне Карпово или Лукшино Бельского (сейчас Холм-Жирковсковского) района.
   Он числится пропавшим без вести с чёрного октября 1941-го года.
  
   Неведомыми путями, за несколько дней до начала оккупации, родители Макара получили от сына последнюю весточку: "Идут тяжелые бои. Остаёмся прикрывать отход своих товарищей...".
  
   В последних довоенных письмах, Макар писал, что женился на замечательной девушке Кате и перед самой войной у них родился сынишка.
   В архиве Министерства обороны сохранился документ, что младшего политрука 558-го зенитно-артиллерийского полка Колобова Макара Андреевича разыскивала его - жена Екатерина Ивановна Разумова, проживавшая во время войны по адресу: город Тамбов, улица Ленинградская, дом 49.
   Оказывается, перед войной, в Тамбове формировались зенитные полки. Видимо, тогда и познакомились Макар и Катя.
  
   Каждый человек должен знать свои корни.
  
   Если вдруг эти строки прочитают жена, сын или внуки Макара, пусть знают, откуда их корни и что еще жива моя мать, которая помнит их мужа, отца и деда.
  
  

0x01 graphic

  

На фотографии:

Колобов Макар Андреевич (слева),

с друзьями по срочной службе.

  
     
   P.S.
   Из воспоминаний моей матери о Макаре:
  
   "Мальчиком он очень учиться хотел, а его не отпускали, так он все лето на себе из леса носил бревна на столбы, жерди на ограду и огородил пастбище для скота, чтобы только на учебу отпустили...".
     
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"