Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Бартеневская сеча или как Тверь не стала стольным градом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О том, что и победителей судят. О первой победе над Ордой.


БАРТЕНЕВСКАЯ СЕЧА или КАК ТВЕРЬ НЕ СТАЛА

СТОЛЬНЫМ ГРАДОМ

  
   0x01 graphic
   В полумраке раннего зимнего утра, впервые попав в Ново-городской кремль, обхожу величественный монумент - "Памятник тысячелетию Руси", останавливаюсь и смотрю на изображение Благоверного Святого князя Михаила Ярославовича Тверского - первого Великого князя Всея Руси.
   Нет, не орел князь. Скорее богомолец. Стоит на коленях, беспомощно разведя руки, и смиренно смотрит в небо, словно вымаливая себе райские кущи на небесах обетованных.
   Княже, княже, а ведь в жизни ты совсем не такой был, как на памятнике.
   Глядел прямо и видел далеко. Если же взирал на небо, то значит, звёздами ночными любовался или лазурью небесной, тревожно на тучи поглядывал, опасаясь бури ненастной. На солнышко бросал взгляд и укорял светило, что слишком шибко бежит оно в сторону земли Литовской, спорко прячется в лесах заволжских и указывает к вечерней молитве идти, завершать дела княжеские, важные, недорешенные, которые и на ложе уснуть не дадут. А еще глядели очи ясные в небо синее, когда валялось твое мёртвое, обнаженное и растерзанное тело возле шатра татарского и некому было прикрыть веки твои, ибо вокруг стояли только враги - инородцы и свои - русские, которые были хуже врагов.
   Не таким, как в жизни, отлил тебя скульптор из звонкой бронзы. Был ты "телом преболий человек. Креплей, сановит велми и смыслен паче мнозех. Взором грозен. Страшен быв ратным. В мнозех временах показав мужество свое и добрый нрав. Сам вздрьжася от похоти пьянства. Часто вспоминаша подвигы испити.".
   Ты, Великий князь только перед святыми образами мог колени преклонить. В минуту уединения, тяжелых раздумий и разговора с отцом небесным, но и тогда глядел ты прямо на лик иконы. А если что и просил у господа, так только благости для русской земли и здоровья своим домочадцам.
   Ты, князь, Русь с колен хотел поднять и сам не склонился перед злыми татарами...
   Вру. Стоял ты на коленях. Первый раз - когда получал, по законному праву, ханский ярлык на Великое княжение. Второй раз, когда благодарил хана за полученное право сбора положенной дани для Орды. Вековой обычай соблюдал - перед встречей с властителем, приходилось промеж очистительных костров проходить и в шатре на колени опускаться...
   Помнишь князь, какие думы не давали тебе уснуть по ночам? Конечно помнишь!
   - Велика есть земля Русская.
   Да только три княжества силу имеют. Новгородское, Тверское и Московское.
   Новгородское княжество землями и серебряными гривнами богато. Однако, растеряли в торгашестве новгородцы тягу к делу ратному. Извечно княжат у них призываемые князья из рода Рюрикова. Посадит Михаил Ярославич в Новгороде сына своего, даст в помощь бояр разумных и забудутся вековые распри меж Тверичами и Новгородцами. Установится добрый мир с Новым городом.
   Московское княжество молодое, а князь там хоть и родственной крови от Святого князя Александра Невского, но жаден до чужих земель и городов. По родовому принципу он младше не только Михаила Тверского, своего двоюродного дяди, но и всех братьев двоюродных, а по отчинному праву, даже в перспективе не имее права претендовать на град Владимир, так как Даниил, его отец, великим княжением не владел. Ежели малость окоротить князя Московского, да под свою руку подвести, то установится лад на Руси.
   Прекратятся в Русской земле распри. Перестанут князья удельные биться лбами и ратями. Понаберут, накопят силушку и вдарят по татарве дружно, словно растопыренные пальцы, сжавшиеся для удара в могучий молодецкий кулак.
   Но это немного погодя, а сейчас надобно, чтобы не горели города и деревни. Чтобы разоренный люд русский не в лесах и на торговых путях разбойничал, а спокойно холсты ткал, хлебушек сеял, мечи ковал и детишек растил. В детишках вся сила народная. Подрастут витязи и ратники молодые и не отдадут никому своей земли и жен своих на поругание.
   Попервости, толику богатства придется по городам собирать и, как прежде, в проклятую орду возить. Потерпим. Главное, что теперь сбор дани не баскаки татарские будут брать, а его княжьи дружинники.
   Баскаки хуже черной смерти: "У кого денег нет - дитё возьмут, у кого дитя нет - жену возьмут, у кого жены нет - самого, головой возьмут". Перед ханом выслуживаются, злато-серебро сверх меры гребут, людей в рабство уводят и себе мошну набить не забывают.
   Княжьи сборщики дани перед ним, князем своим головой ответят, а если что лишнее в мешки с добром попадет, так на вооружение дружин истратится и на строительство стен городских пойдет...
   Вот такие мысли мыслил ты князь, опасаясь делиться ими даже с близкими людьми. Мысли мыслил и дело делал. Русь собирал. Митрополит Максим усмотрел в тверском князе ту силу, которая способна "привести к единству власть мирскую и помогал князю по мере сил своих.
   Вот только распря с Москвой была как кость в горле. Спор за великокняжеский престол между Михаилом Тверским и Юрием Даниловичем возник ещё в 1304 году, сразу после смерти великого князя Андрея Александровича завещавшего великокняжеский стол Михаилу Ярославичу Тверскому,
   С тех пор и началась вражда и противостояние между Михаилом и Юрием, спровоцированная Московским князем, на которого не подействовали даже увещевания митрополита Максима . Противники при каждом удобном случае стремились сокрушить друг друга. "И сопростася два князя о великое княжение: Михаило Ярославич Тферьскыи и Юрьи Данилович Московьскыи, и поидоша в Орду оба, и много бысть замятни Суждальскои земли во всех градех"
   В 1305 году Михаил Тверской, будучи великим князем, ходил походом "к Москве на князя на Юрья и на его братью", и Юрию пришлось поступиться Переяславлем.
   В 1307 Михаил Ярославич официально становится Новгородским, чрезвычайно непопулярным князем. Что, впрочем, и не удивительно. Привыкли Новгородцы, чтобы князья их земли обороняли, под дудку новгородских бояр плясали, да ушкуйничать не мешали.
   В 1308 году великий князь Владимирский и Тверской вновь пошел на Москву. Благо, идти недалече. Всего полторы сотни верст. Принуждение к миру обошлось без крови. Признал Юрий Московский старшинство Михаила Тверского.
   Взоры же новгородцев всё чаще и чаще обращаются на Юрия Московского. Больно лакомным куском были для Новгородцев земли Тверского княжества с судоходными реками Тверцой и Волгой. Отчего бы, заедино с московской ратью, не подмять под себя срединное княжество?
   О своих намерениях прислониться к Москве, кричали новгородцы Михаилу Ярославичу в 1312 году, а еще год спустя, Юрий Данилович Московский вступил в Новгородское княжение, что было откровенной провокацией Москвы и бунтом Новгорода против власти Великого князя, когда новгородцы не просто выгнали бояр Великого князя, но и пришли войной на Тверскую землю.
   "Того же лета приидоша Новгородци ратию ко Твери, и пожгоша села за Волгою, и поаша собе на столъ Юриа Даниловича; Юрий же посадивъ брата своего Афанасиа, сам иде на Москву."
   Так уж повелось на Руси, что хозяин дома должен стучать кулаком по столу, а Великий князь - наводить порядок в подвластных землях и наказывать наглеющих грабителей. Пошел Михаил на Новгородский город Торжок и татарские отряды на помощь позвал. Штурм Торжка в 1315 был единственным случаем, когда Михаилом Тверским, с помощью ордынцев, был захвачен город и сожжены крепостные стены. В остальных случаях, военные походы Великого князя являлись всего лишь демонстрацией силы и устрашения. Хотя другие русские князья сплошь и рядом использовали иноземцев для реальной военной помощи в своих междуусобицах.
   После смерти хана Тохты в 1312 году новый его преемник хан Узбек подтвердил ярлык Михаила Тверского на великий княжеский престол. Но Юрий своих претензий не оставил.
   Есть сейчас у французов поговорка: "Шерше ля фа", что означает "Ищите женщину".
   Вот Московский князь и "зашершал - зашуршал", и нашел женщину.
   Молодая баба Агафья, по-восточному горячая и не привычная к русским морозам, повернула историю Руси в новую колею.
   В 1317 г. пришло известие о том, что из Орды возвращается Юрий Московский, и возвращается не просто так, а с новой женой Кончакой, крещеной в православие под именем Агафья - родной сестрой всемогущего хана Узбека. Породнился Узбек с Юрием, стал ему шурином и вручил ярлык на Великое княжение.
   Знал Узбек, что никогда ещё на Руси Великое княжение добровольно никто не уступал. Поэтому, Юрий "приведе с собою послов Татарских, сильных зело, именем Кавгадыя, и Астрабыла и Острева". числом достаточным, дабы сломить сопротивление тверских войск.
   Но Михаил, избегая кровопролития, уступил Юрию Великое княжение и лишь ограничился предупреждением: "Княжь вволю, но в мою отчину (в Тверское княжество) не ходи", лишив своих противников ожидаемой ими победы и добычи, оставив их во главе бездействующего огромного войска. Вот тогда-то и было принято решение о походе на Тверскую землю и Юрий Московский, теперь уже во главе всей Низовской земли, с конницей Кавгадыя, с новгородцами начинает "пустошить" Тверскую землю. Сложный выбор стоял перед Михаилом. Он мог в Орде вымолить жизнь себе и своей семье. Мог бежать на Запад и оттуда наблюдать как Тверскую землю предают мечу и огню. Он не мог только одного вооружённого сопротивления, ибо это означало вступить в бой не только с Юрием, но и с Кавгадыем, оказать вооружённое сопротивление Орде, чего Орда никогда не прощала.
   Михаил решает показать всем русичам, что честь и достоинство существуют, что люди, стоящие на коленях, только тогда станут народом, когда они встанут с колен и защитят свою честь и свободу.
   - "Братия! Ежели кто положит душу свою за друга своего, тот велик наречется в Царствии Небесном. Нам же предстоит ныне не за одного, не за двух положить душу свою. Сколь народа в плену, а иные убиты, а жены и дочери их осквернены погаными".
   Ополчается Тверской князь Михаил против ворогов, стремительно идет за Волгу, навстречу Новгородскому войску, разбивает грабительскую рать, принуждает Новгородцев к нейтралитету, выведывает у них оговоренное место встречи с Московским, Суздальским и Татарским войском у переезда через Волгу, что в сорока километрах южнее Твери. Михаил принимает решение не ждать прихода Юрия с Кавгадыем и осады Твери, а дать им бой.
   22 декабря 1317 года, около деревни Бортенево сошлись в кровавой битве, татаро-московская и тверская рати. В той сече Михаил бился так отчаянно, будто искал смерти, мчался в самую гущу сражения или с малой горсткой бойцов, сдерживал наступающих врагов, но стрелы, копья и мечи не достигали его мужественного сердца. "И была битва великая и сеча злая, и помог Бог князю Михаилу Ярославичу Тверскому, и побежал князь великий Юрий Данилович Московский. А Кавгадый повелел дружные свои стяги повреши и неволею сам побежал в станы".
   Юрий потерпел сокрушительное поражение. Позорно оставил на поле боя награбленую в тверских пределах добычу, пленённых ратников, младшего брата Бориса, и даже свою юную жену Кончаку - Агафью. Как говорится в летописях, "...а великую его княгиню Кончаку изымаша, иже бе сестра Озбяка, царя Ордынскаго; такоже и брата его князя Бориса Даниловича поимаша, и иных князей многих, и бояр и татар изымаша, и ведоша во Тверь". "Окаянного же и несытаго навадника Кавгадыя жива взяша, и многих татар. Их же не повелел великий князь Михаил избити". "Сам же князь Михаил увидел доспех свой весь иссечен".
   22 декабря 1317 года татарская конница впервые бежала от русских ратников. Такого оскорбления Орда простить не могла. Желая смягчить гнев хана Узбека, Михаил Тверской отпустил из почётного плена Кавгадыя, но, на беду, Агафия по неизвестным причинам скончалась в Твери.
   Ордынский князь и московский князь пожаловались хану на тверского князя, который "не давал царевой дани, бился против царского посла и уморил княгиню жену Юриеву".
   Михаилу Ярославичу предстоял мученический подвиг его жизни. Если он не явится в Орду, то тем самым навлечет на свою землю вражеское нашествие и разорение. Решение было твердым: "Если я ослушаюсь хана, то он приведет войско на Тверь, и много наших соотечественников погибнет. Лучше я один умру"
   Внешне, все судебные процедуры были соблюдены. По поводу обвинения в утаивание дани, Михаил тут же оправдался, представив документы, а вторым пунктом обвинения во всех источниках стоит: "Противу посла бился еси." Не с Юрием бился, о Юрии даже и речи нет, а именно с послом бился и ответ Михаила: " А посол царев пришел на мене ратью, и яз без воли бился с ним. И потом есми его чтил и дарил, и отпустил с многою честию и з дары. А посла како избави на брани" - спас во время сражения".
  
   []
  
   Михаила Ярославича приговорили к смертной казни, но с исполнением приговора не спешили. Довольно долго, почти месяц, со скованными руками и ногами, с тяжелой деревянной колодкой на шее тверской князь ожидал своей смерти, следуя за ханским войском по южным степям, подвергаясь побоям и унижениям. Такой оказалась цена его триумфа в Бартеневской битве.
   Развязка произошла 22 ноября 1318 года. Свою мученическую кончину князь встретил с твердостью, не предаваясь отчаянию и не унижая себя напрасными мольбами. Убийцы накинулись на князя, палач вырезал избитому, но еще живому Михаилу сердце, нагой труп был выброшен из шатра.
   Когда, дождавшись вести о гибели Михаила, Юрий и Кавгадый пришли к месту казни. Ордынский князь был спокоен. В этом деле он себя не запятнал, не нажил себе врагов. Кавгадый пренебрежительно ухмыльнулся: "Это же твой старший родственник, дядя! Разве можно оставлять труп на поругание?!". Юрий молча снес обидные слова. Слуга накрыл погибшего одеждой.
   Тело тверского князя везли на родину люди Юрия Даниловича. Он запретил им ставить гроб в церквях, приказав ставить только в хлевах. Через год вдова и дети князя выкупили у Юрия тело Михаила и с великими почестями перенесли в Тверь, где мощи святого покоились в Спасо-Преображенском соборе до XX века. Сегодня, нет ни собора, некогда заложенного Михаилом Ярославичем, ни мощей.
   Через шесть лет после зверского убийства Михаила Ярославича первого Великого князя Всея Руси, Юрия Даниловича вызвали в Орду.
   Он знал причину вызова - новый Тверской князь Дмитрий Михайлович - Дмитрий "Грозные очи" обвинял Юрия в утаивании тверских денег от татарского посла. Юрий Данилович прибыл в Сарай, дождался разрешения хана, явился к нему в шатер, преклонил колена.
   Хан Узбек не успел сказать ни слова, как Дмитрий - старший сын Михаила Ярославича вонзил меч в грудь князя Юрия.
  
   0x01 graphic
  
   Узбек-хан долго молчал. Юрий был его зятем, и сторонники Москвы указывали, что надо отомстить за смерть родственника. К тому же, говорили они, прощение убийцы может быть расценено как мягкость со стороны хана. Через девять месяцев, 15 сентября 1326 года Тверской князь Дмитрий Михайлович "Грозные очи" был казнён...
   Узбек уважал и опасался Тверских князей за их непреклонность и силу духа, поэтому стал всячески оказывать поддержку брату убитого Юрия Даниловича - Ивану Даниловичу Калите, что привело к неумолимому возвышению Московского княжества...
   Деревня Бортенево, возле которой была одержана первая победа над татарским войском, не сохранилась.
   В том, как она исчезла с лица земли, есть некий мистический смысл. Бортеневская битва произошла 22 декабря 1317 года.
  22 декабря 1941 года немцы, под напором Красной армии, отступили от Бортеннева и дотла сожгли деревню, под именем которой битва вошла в историю.
   Сейчас на этом легендарном месте сооружен весьма скромный мемориал с поминальным крестом и табличкой на груде камней. Каменная часовенка, восстановленная на месте старинной деревянной часовни, закрыта...
   Великого князя Михаила Ярославовича почитают святым за его самопожертвование и мученическую смерть, умалчивая о земных - государственных и ратных делах. Значит, кому-то выгодно замалчивать московские интриги, подлости и преступления, иначе померкнет слава Москвы и Московских князей "собирателей земли русской".
  
  
   0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"