Антонов Виталий Александрович : другие произведения.

Вирус желтой карликовости ячменя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В 1988 году посевы центра России были поражены нашествием тли, а затем неизвестной болезнью. Научный сотрудник, большой специалист по селекции и семеноводству - Г.Б.Ф. официально рекомендовал обработать посевы системным препаратом от болезней и дополнительно подкормить азотными удобрениями. В тот год сельскохозяйственное предприятие намолотило зерна в 3 раза меньше обычного. Причем "лежачие" хозяйства получили урожайность выше, чем те, которые соблюдали положенную технологию. Никто толком не знал, в чем причина. А через три года, став главным агрономом Научно-производственной системы "Верхневолжье" я получил задание, которому был рад - докопаться до причин, довести до сельхозпредприятий области как бороться с этим злом. Докопался. С тех пор информации о ВЖКЯ накопилось значительно больше, но эпифитотия 1988 года (эпидемия болезни растений) вряд ли была последней. И так, о странной болезни ... Тем, кто будет работать на земле после нас, тем, кто может избежать наших ошибок.


  

Научно-производственная система "Верхневолжье"

   Антонов В.А.

ВИРУС

ЖЕЛТОЙ КАРЛИКОВОСТИ ЯЧМЕНЯ

И МЕРОПРИЯТИЯ ПО СНИЖЕНИЮ ЕГО ВРЕДОНОСНОСТИ.

Рекомедации

Тверь 1991 г.

      -- ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВИРУСЕ ЖЕЛТОЙ

КАРЛИКОВОСТИ ЯЧМЕНЯ (ВЖКЯ).

  
   Роль вируса желтой карликовости ячменя (ВЖКЯ) усилилась в связи с интенсификацией сельскохозяйственного производства. Он относился к числу наиболее вредоносных и трудных в диагностике патогенов, борьба с которыми основывается в основном на мерах профилактики.
   Вирус желтой карликовости ячменя впервые идентифицирован как возбудитель болезни ячменя и других зерновых культур только в 1950 годах, хотя поражения зерновых культур с аналогичными симп-томами известны уже в 19-ом веке. Полагают, что эпифитотия на ячмене и овсе в 1800 году в США была вызвана именно этим вирусом.
   Посредством электронной микроскопии установлено, что ВЖКЯ имеет сферическую форму диаметром 24-30 НМ, имеет пять серотипов, концентрируется в флоэмной части растений и как все флоэмные вирусы накапливается в растениях в низкой концентрация, что служит одной из причин сложности в его идентификации.
   У нас в стране впервые эпифитотия ВЖКЯ наблюдалась в 1961 году в Краснодарском крае, в результате чего погибло 50 тыс. гектаров озимых хлебов.
   Поражение пшеницы, ячменя и овса было отмечено в Московской области в 1969 я 1990 годах, в Прибалтике в 1971 году, на Украи-не в 1974 году.
   Наиболее вредоносным ВЖКЯ был в 1988 году, когда поразил посевы ячменя и овса в хозяйствах Смоленской, Калининской, Московской, Калужской, Псковской, Новгородской, Ленинградской и ряда
других областей.
   Только в Калининской области к концу июня было поражено более 200 тыс. га посевов овса и более 50 тыс.га - посевов ячменя.
   ВЖКЯ в настоящее время поражает посевы пшеницы, овса и ячме-ня на территории США, Канады, Мексики, Австрии, Англии, Франции, Норвегии, Швеции, Германии, Венгрии, Индии и ряда других стран.
   ВЖКЯ взывает огромные экономические потери, снижая в некоторых районах США урожайность на 40%, а Европейских странах на 35-75%.
   Характерные признаки заболевания следующие:
   У пораженных растений ячменя наблюдается интенсивное кущение (розетковидность, карликовость), колосья как правило, мелкие, стерильные. У пора-женных растений овса наблюдается характерная окраска листьев. В фазу кущения и выхода в трубку их окраска варьирует от ярко антоциановой до бурой. Метелка с частично или полностью стерильными цветками. Распространение заболевания на ячмене и овсе связано с появ-лением и массовый заселением посевов тлями - переносчиками вируса.
   В период вегетации количество больных растений сначала больше по
краям поля, а затем различия в степени поражения исчезают.
   Чем раньше произошло поражение, тем интенсивнее симптомы поражения. При заражении растений до начала кущения наблюдается не выравненность посевов по высоте и развитию, а при недостатке влаги весной - слабое корнеобразование. В фазу колошения обнаруживается пожелтение верхних развитых листьев. Укорачиваются колосоножки, снижается количество и масса зерновок. Аналогичные симптомы могут наблюдаться и на пшенице. .
   ВЖКЯ имеет широкий круг растений-хозяев, которые относятся к семейству злаковых. Поражаются не только ячмень, овес, пшеница, рожь, но и многие дикорастущие злаки. Безсимптомными носителями вируса является: пырей ползучий, ежа сборная, мятлик луговой, ов-сяница луговая, тимофеевка луговая.
   Наиболее интенсивными переносчиками вируса являются черемуховая, злаковая и большая злаковая тля. В условиях 1990 года на посевах ячменя преобладала черемухово-злаковая тля. Она активно переносит вирус при температуре воздуха 15-20?С, большая злаковая тля - при температуре выше 20RС.
   Источником инфекции из года в год являются многолетние злаки.
   Особое значение в возникновении эпифитофий имеют озимые зер-новые культуры. Они обеспечивают возможность успешного сохранения и переноса инфекции на всходы яровых культур. В свою очередь силь-ное развитие ВЖКЯ на яровых зерновых культурах создает опасность заражения озимых зерновых культур.
   В связи с возрастанием вредоносности вирусных болезней на зерновых культурах, разработка и внедрение в производство системы мероприятий, предупреждающих снижение урожая - важнейшая -хозяйственная задача.
   Трудности ее решения связаны с отсутствием прямых методов подавления вирусной инфекции в больных растениях.

2. ПОЛЕВАЯ ДИАГНОСТИКА ЗАБОЛЕВАНИЯ, ВЫЗВАННОГО ВЖКЯ.

   Болезни, вызываемые ВЖКЯ, относятся к типу желтизна злаков
(в отличие от мозаики). Их исследование значительно тормозилось
из-за сходства внешних признаков с симптомами дефицита элементов питания, экстремально-нарушенных условий температуры и влажности, естественного старения и созревания, а также как результат питания насеко-мых.
   Подавленный рост зерновых культур, покраснение или пожелтение листьев связывали с перечисленными факторами, не учитывая, что и ВЖКЯ, локализующийся во флоэме, способен вызывать именно дефицит питания, а отсюда и отмеченные внешне проявления.
   Симптомы заболевания зерновых культур, вызываемые ВЖКЯ, зна-чительно изменяются в зависимости от вида поражений культуры, ее сорта, возраста и физиологического состояния растений в момент заражения вирусом. Кроме того, для появления и развития симптомов требуется температура воздуха более 20RС и высокая солнечная активность.
   На интенсивное проявление симптомов оказывает влияние избыточная доза азотных удобрений, а их дефицит приводит к маскировке симптомов.
   Однако, следует иметь в виду, что часто весеннее азотное голодание не только маскирует симптомы ВЖКЯ, но и само становится причиной пожелтения зерновых, подчас создавая картину, ошибочно-принимаемую, за массовое развитие вируса.
   При изучении аномального развития зерновых яровых культур в июле 1990 года в Ленинградской и Новгородской областях, массовое поражение овса гельминтоспориозной красно-бурой пятнистостью, со-провождающейся покраснением листьев разных ярусов, при беглом осмотре ошибочно принимали за вирусное заражение ВЖКЯ.
   Данный пример нужно иметь в виду при оценке ситуации и в дру-гих регионах, чтобы не относить любой тип покраснения листьев к вирусному поражению.
   Одним из признаков поражения ВЖКЯ служит ослабление и деге-нерирование корневой системы, уменьшение массы корней, недостаточный рост корней. Наиболее четко это выражено у сортов интенсивного типа озимой пшеницы.
   ВЖКЯ часто вызывает очень слабые симптомы, которые не учитывают и, которыми пренебрегают, хотя и в этом случае, вирус снижает урожайность на 10-15%.
   Вирусная диагностика является первым и наиболее ответственным этапом в установлении заболевания растений. Внимательное наблюде-ние за динамикой развития симптомов, а также за распространением очагов поражения по полю дает возможность предварительного заключения.
   Уточ-нение диагноза проводят методами электронной микроскопии, серо-логическим методом и биологическим методом, установления инфекционности заболевания посредством переносчиков (тлей) в лабораторных условиях.
  

3. МЕХАНИЗМ ВОЗДЕЙСТВИЯ ВИРУСА ЖЕЛТОЙ КАРЛИКОВОСТИ ЯЧМЕНЯ (ВЖКЯ) НА РАСТЕНИЕ.

  
   Заражение растений вирусом через переносчиков инфекции - тлей может произойти в самые сжатые сроки. При благоприятных условиях, популяция тлей возрастает в геометрической прогрессии, а крылатые самки могут переноситься с воздушными потоками воздуха на несколько сот километров в течение суток.
   Тля становится переносчиком инфекции, если питалась на зара-женном растении не менее часа и заражает здоровые растения, питаясь на них в течение 30 минут. Вирус сохраняется в тлях в течение 48 дней. Инкубационный период, от заражения растения до проявления характерных признаков болезни составляет 10-21 день в зависимости от погодных условий, культуры и сорта, а также штаммов вируса, различавшихся по вредоносности.
   ВЖКЯ не передается семенами, но оказывает существенное влияние на семенную продуктивность растений. Уменьшается фертильность соцветий (способность к оплодотворению и образованию семени), умень-шается масса 1000 семян, снижается энергия прорастания и всхожесть, а также понижаются зимостойкость и устойчивость к грибным инфек-циям.
   В пораженных вирусом растениях на 3-4 неделю резко возрастает интенсивность дыхания и нарушается процесс фотосинтеза, что при-водит к голоданию растений.
   В результате биохимических исследований установлено, что в следствии ингибирования окислительно-восстановительных реакций
нарушается синтез белков, несмотря на то, что минеральными элементами растения обеспечены полностью. В растениях увеличивается содержание минеральных форм фосфора, хлора, а содержание нитрат-ного азота возрастает в 2,5-10 раз.
   Гибель растений вызывается не только голоданием, но и накоплением ядовитых продуктов обмена. Поэтому вполне закономерно, что чем выше фон азотного питания, тем больше вероятность нитратного отравления растений, пораженных вирусом.
  

4. МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ ВРЕДОНОСНОСТИ ВИРУСА ЖЕЛТОЙ КАРЛИКОВОСТИ ЯЧМЕНЯ (ВЖКЯ)

  
   Имеющиеся в настоящее время сведения о вирусных заболеваниях злаков, в том числе и о ВЖКЯ, дают основания сосредоточить внимание на комплексе защитных приемов, направленных на снижение вредоносности.
   Для защиты озимых зерновых культур от ВЖКЯ рекомендуется
строго придерживаться схемы севооборота, имея в структуре зерновых
не менее 40% озимых культур. При этом необходимо уделять должное
внимание уничтожению однолетних и многолетних злаковых сорняков, предупреждать потери зерна при уборке, своевременно и качественно проводить послеуборочные мероприятия.
   В августе-сентябре нельзя допускать появления всходов падалицы овса и ячменя, которые в этот период обеспечивают сохранение я размножение тлей. Для улуч-шения фитосанитарного состояния посевов следует избегать слишком ранних сроков посева озимых культур и поздних сроков посева яровых культур, увязывая их с погодными условиями и степенью угрозы от пере-носа вируса. В связи с тем, что изреженные посевы повреждаются вирусом сильнее, необходимо добиваться оптимальной густоты посевов. Снижение вредоносности ВВД может быть достигнуто и за счет улучшение минерального питания с учетом баланса азом, фосфора и калия по этапам органогенеза. Наиболее эффективным способом борьбы с вирусом является использование в производстве устойчивых сортов. Однако селекция зерновых культур у нас в стране на вирусоустойчивость не ведется.
   В связи с этим борьбу с переносчиками вируса нужно осуществлять химическими средствами. В годы массового размножения тлей на озимых и яровых культурах необходимо проводить обработку инсектицидными препаратами. Проведенные исследования и наблюдения дают основание рекомендовать химическую обработку в
том случае, если стоит теплая солнечная погода и численность пере-носчиков вируса в начале кущения достигает на 1 квадратном метре 20 крылатых самок тлей или их личинок 80-100 особей. Если количество вредителей меньше указанного, то вредоносность заражения растений не будет превышать 10-15%, что не повлечет существенного снижения урожайности.
   Планировать и проводить химические обработки против тли не-обходимо по данным систематических обследований и наблюдений за миграцией переносчиков вируса и их численностью на зерновых куль-турах.
   Фунгицидная обработка посевов, пораженных вирусом желтой карликовости ячменя и их подкормка азотными удобрениями, ухудшают состояние ослабленных болезнью растений.
   Дальнейшее совершенствование технологии защиты зерновых куль-тур от вирусных болезней потребует разработки и внедрение в про-изводство высокочуствительных методов диагностики вирусов и их штаммов, надежного и быстрого определения вирофорности перенос-чиков, глубокого изучения экологии и взаимоотношений между виру-сами, переносчиками и растениями.
  
  

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ДОКУМЕНТОВ:

  
   1. Власов Ю.И., Тешюухова Т.Н., Ларина Э.И. Методические
указания по выявлению, идентифицированию и основам эпифитоциологии
вируса желтой карликовости ячменя (рукопись). Л.; ВИР, 1991.
   2. Корнеева Е.М., Филиппова Т.Е., Галузина Г.М. Заключение о
причинах гибели яровых зерновых в хозяйствах Калининской области в 1988 году. Результат исследований, Калинин; ВНИИМЗ, 1988.
   3. Сдобников С.С., Пыжикова Г.В., Янкина Г.И., и др. Протокол совещания у председателя производственного объединения "Нечерноземсельхозхимия" т. Маслова С.Ф. от 4 июля 1988 г. М.; 1988.
   4. Морозко В.Е., Кремнова Л. А. Исходный материал для селекции
овса на устойчивость к вирусу желтой карликовости ячменя. Научно-
технический бюллетень. Л.; ВИР, N 201, 1990.
   5. Самерсов В.Ф., Елоцкая Ж.В. Опасный вирус зерновых культур.
   Минск; "Сельское хозяйство Белоруссии", 1990.
   6. Дудко В.П. Вирус желтой карликовости ячменя в степной зоне
   (автореферат). Л.; ВИР, 1974.
   7. Жола И.Я. Карликовость ячменя в Латвийской ССР (автореферат), Рига; АН Лат.ССР, 1979.
   8. Омельченко Л. И. О проблеме устойчивости пшеницы и ячменя
   к вирусным заболеваниям. Тезисы докл. Всероссийской научно-технической конф. "Проблемы селекции зерновых культур по устойчивости к болезням и неблагоприятным условиям среды", 12-14 сентября 1990 г., Саратов. М.; 1990.
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"