Антонов Владимир Юрьевич : другие произведения.

Скучная жизнь (Троица-1)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первый рассказ про "троицу". Рассказ был опубликован в сборнике "Фантастика 2003 выпуск 2" издательства АСТ.


Скучная жизнь.

  
   Наташку я знаю давно - с первого класса. С тех пор и дружим. Честно говоря, второй такой девчонки в нашем городе нет, и пока не предвидится. Судите сами - волосы коротко подстрижены и покрашены в синий цвет (у нас в парикмахерской так стричь ещё не научились, так она чуть ли не в Москву ездит, специально за этим); в носу сережка вставлена (это она сделала там же где и стриглась); ботинки у ней на пятнадцатисантиметровой подошве; джинсы, маечки, кофточки - все такое чудное (она их все сразу купила, когда первый раз стричься ездила. Магазин "Секондхенд" называется,... говорит: недорого совсем)!!!
   Но не это её от всех остальных отличает - одеться-то каждый может, делов-то... А отличает её от всех остальных, ну не знаю как это сказать, образ мыслей что ли... Короче скучно ей здесь... Как она сама говорит: "Нет здесь у людей фантазии... Скучно живут-то, и сами того не замечают." И то верно! Какие тут у нас развлечения? Разве что подерутся наши с Кирпичами (ну с теми кто возле Кирпичного завода живут), да и то давно уж никто не дерется, языками чешут только. Ни дискотеки приличной, ни клуба какого-нибудь ночного, ни, как Наташка говорит, "клёвой тусовки".
   "Эх, родиться бы мне в Москве или, ещё лучше, в Амстердаме" - часто Наташка повторяет, - "Вот там жизнь! А здесь и журналов модных-то днём с огнём не сыщешь. Даже MTV не показывает!"
   Но, в общем-то, не такой Наташка человек, чтоб руки опускать. Пускай от её прически все шарахаются, и пальцем в след показывают, а она всё равно так ходит и ходить будет. А раз тут никого из "клёвой тусовки" нету, так она решила свою тусовку сделать. Взяла она меня по старой дружбе, и ещё Кольку Спиридонова (она его Спиритом зовет), и стала "культурно воспитывать". Принесла кучу журналов цветных с какими-то чудными названьями; кассеты с "прогрессивной" и "клубной" музыкой давала слушать (там мне одна песня нравится - как будто кто-то полчаса дрелью сверлит); потом ещё кино нам по видику показывала про какое-то шоссе (я вообще ничего не понял, но виду не показал). А один раз приехала после очередной стрижки (теперь всё у ней зеленое на голове), вся от счастья светится. Говорит: "Я вам такую книжку привезла, закачаетесь!" И правда, книжка интересная - про Чапаева. Я её с удовольствием прочитал, правда, некоторые места пропустил - чё-то скучное там было, но вообще книжка классная.
   Наташка вообще, как стричься едет, обязательно чего-нибудь модное привезёт. Так и живем, от одной стрижки до другой, а в промежутках "информационный вакуум".
   И вот однажды приходит Наташка ко мне домой мрачнее тучи. И говорит: "Все так больше продолжаться не может, или я с ума сойду!" Я аж испугался, никогда её такой раньше не видел.
  -- Что случилось? - спрашиваю.
  -- Да ехала я сегодня на автобусе в кирпичный поселок... Ты даже не представляешь, какая у людей скучная жизнь!!! Едут всегда одной дорогой и туда и обратно, каждый день. За окном всегда одно и то же: или заборы или кусты чахлые... Ничего нового! От этого однообразия с ума сойти можно! Они уже ничем не интересуются. Даже между собой не разговаривают, прям как мертвые! Ничего им не интересно!
   Ну, у меня от сердца отлегло, ничего страшного не произошло вроде бы. Дальше слушаю.
   - Ну так вот что я придумала... Надо их встряхнуть, да и мы заодно себя покажем, хватит нам уже чужой жизнью жить, самим действовать пора... В общем так... Завтра со Спиритом приходите в 10 утра к остановке, там всё и расскажу.
   И ушла. А я сижу и думаю, что она там насочиняла. Подумал - подумал, да и спать лег.
   На следующее утро пришли мы с Колькой как договорились. Минуты две постояли - глядим, Наташка идет. Поздоровались мы с ней, тут она нам всё и рассказала.
   В общем, план такой. Садимся мы все в автобус, едем, и по условному знаку, который нам Наташка подаст, начинаем во все окна пальцами тыкать и кричать: "Смотрите, смотрите, дракон! Вон, вон в небе летит! Какой красивый, красный, огонь из пасти... шесть крыльев", ну и всё такое. Вот, собственно говоря, и всё.
   - Вы главное сами верьте во всё что говорите, - учила нас Наташка, - тогда и другие поверят. Основная проблема этих людей - то, что нет у них фантазии. Ведь человек с фантазией, даже здесь, в этом захолустье, может увидеть такие страны, такие миры, которые даже в "Клубе путешественников" не показывают. Главное всё очень хорошо представлять, тогда наши фантазии станут реальностью, это я вам точно говорю!
   Ну, в общем, стали мы так людей развлекать. Мне, честно говоря, первое время страшно было - вдруг побьют. Ничего, не побили... Сначала, конечно, смотрели на нас как на дураков, а потом привыкли. И вроде даже это действовать начало - улыбаться больше стали (правда, они как Наташкины волосы увидят и так всегда улыбались), оживились как-то. Мы уж известными стали, про нас слухи пошли... Однажды слышу в магазине две женщины разговаривают: "И знаешь кто у них за главного? Наташка Климова, дочка Любы Бугровой... Да видела ты её, у нас одна такая с такой прической..."
   Наташка довольная ходит, говорит: "Это только начало, вот увидите! Всё у нас по-другому будет, люди уже оживать начали, а скоро и сами творить будут!".
   Мы не только драконов показывали. Мы и белых лошадей с золотыми гривами видели, и оленей с серебряными копытами и попугаев разноцветных целыми стаями, да много чего ещё Наташка напридумывала (у ней книжек всяких много было, оттуда и брала). Но больше всего мне нравилось другое.
   Перед самым кирпичным поселком автобус переезжал длинный мост через реку. И в этой реке мы иногда показывали дельфинов. Глядя на солнечные блики играющие на темной воде, мне и вправду казалось, что я вижу целую дельфинью стаю, то взлетающую над водою, то вновь скрывающуюся в волнах. Я даже видел их блестящие мокрые спины с острыми плавниками, режущие полотно реки, и мне казалось, что до моих ушей доносился зовущий с собой крик дельфиньего вожака...
   Ну так вот, едем мы значит однажды через мост, и кричим: "Смотрите дельфины! Вон-вон, целая стая! Точно, смотрите!.." Ну люди оживляются как-то, в окна смотрят, разглядеть пытаются, улыбаются, шушукаются... Только один парень, молодой ещё, лет двадцать, может побольше чуть, сидит смотрит куда-то вниз и не реагирует никак. Ну, Наташка, понятное дело, привыкла чтоб на неё реагировали. Подбегает, значит она к нему и кричит: "Ну посмотрите, там же дельфины! Неужели вы их не видите?"
   Парень на секунду поднял свои печальные глаза, посмотрел туда куда настойчиво показывала Наташка, тяжело вздохнул и сказал:
   - Да вижу я, вижу... И дельфинов и драконов и единорогов этих... Только чего так радоваться-то? Они же всегда здесь, каждый день... Скучно...
   И снова голову опустил.
   А мы всю оставшуюся дорогу проехали молча, наблюдая через пыльные окна автобуса, как в голубом небе кувыркается золотой дракон, стараясь проглотить свой собственный хвост...
  
  

27.06.01 14:34


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"