Антонов Владимир Юрьевич : другие произведения.

Бог из машины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мир реальный и мир вымышленный. Где граница? И кто всем управляет?


Бог из машины

  
   Звонок.
   Телефон.
   Я слышу звон телефона, но не могу ответить.
   Сон. Сон держит меня на глубине.
   Сейчас я на дне, и звонок с трудом пробивается сквозь толщу тяжелой воды...
   Звонок.
   Мне нужно наверх. Я не могу (не хочу?) Вода вокруг меня, я чувствую её всем телом, она давит со всех сторон. Мои руки и ноги еле шевелятся. Но я понимаю, что вода достаточно прочна. Достаточно прочна, чтобы от неё оттолкнуться.
   Звонок.
   Я отталкиваюсь и устремляюсь вверх. Тяжело... Глубина тянет за ноги. Но уже поздно. Я выныриваю и открываю глаза.
   Звонок.
   Голова пуста, руки не слушаются.
   Я беру трубку.
   - Алло, это Василий?
   - Да, - отвечаю я. Я ещё там, на дне.
   - Мне необходимо с Вами встретиться, - голос женский, приятный. Кто это?
   - Кто это? - я смотрю в пустоту.
   - Меня зовут Виктория, вы меня не знаете... но мне нужно с вами встретиться.
   - Зачем? - просто спрашиваю я.
   Глубина ещё рядом. Во рту сухо, голова начинает тихонечко ныть. Мыслей нет.
   - М-мм..., сейчас всего не расскажешь. Но мне очень, очень нужно с вами встретиться! Это очень важно, понимаете?
   Я не понимаю. Сон держит меня. Я всё ещё на дне. Я не просыпался. Я не выныривал. Я не открывал глаз.
   - Когда? - я говорю это и не удивляюсь тому, что сказал. Странно.
   - Давайте через час, около Вечного Огня. Хорошо?
   Я не знаю хорошо это или нет. Кто она?
   - Хорошо.
   - Всего доброго. До встречи.
   Гудки.
   Я кладу трубку.
   Глубина тянет меня. Я сплю.
  
   Сколько прошло времени? Кто знает... Она сказала: через час. Кто знает, когда это было. Приснилось мне это или нет? Теперь уже кажется, что приснилось. Я надеваю пальто. Минус четыре. Не очень холодно, но всё-таки... Площадь недалеко, пять минут. Сколько же времени прошло?
  
   Я хожу по ступенькам. Я стою на ступеньках. Я поднимаюсь по мерзлым ступенькам и спускаюсь вниз. Вечный Огонь не дает тепла. Камень и железо такие же холодные как и были прежде чем стать памятником.
   Здесь никого нет. Вернее здесь полно людей, но все они идут мимо. Никто не стоит, как я, в ожидании. Никто не ходит по обледенелым ступенькам и не стучит по ним носком ботинка. Она не пришла. Или уже ушла. Или её не было, просто это ещё один образ из глубины.
   Я, вообще-то, не люблю спать. Но всё время хочу.
  
   Глупо расстраиваться. Я вообще не знаю, кто это был. Может, это сон приснился. Точно, это сон. Ну, зачем какой-то женщине встречаться со мной? Может, я и сейчас сплю. Ерунда всё это. Тогда почему я всё ещё стою здесь и жду? Кто ответит...
  
   Я смотрю в огонь. Всё-таки тепло есть. Лицо опаляет жаром. Я протягиваю руки к пламени. Потом представляю, как это выглядит со стороны, и снова опускаю. Тепло поднимается вверх и заставляет весь мир колебаться. Я смотрю на колеблющийся мир и совсем не хочу спать.
  
   Из дрожащего марева вышла она. Сердце сжалось. Я понял, что это за мной. Я только не понял, в каком фильме её видел. Она поднялась по ступенькам и подошла ко мне. Высокая. Длинные ноги в узких кожаных штанах. Короткая кожаная куртка. Не холодно ей. Темные очки. Черная косичка. Без перчаток. Я, наверное, ещё сплю.
   - Здравствуйте, Василий! - она улыбнулась. Белоснежные зубы. - Я не сильно опоздала? Я - Виктория.
   Виктория, значит. В смысле - Победа. Ну да, похоже.
   Я просто кивнул в ответ.
   Она всё ещё улыбалась.
   - Предлагаю найти более удобное место для разговора... Поедем? Я на машине, - она небрежно кивнула куда-то в сторону.
   Огромный серебристый джип. Хм, другого я и не ждал. Все понятно...
   - Ну что, поедем? - она по-своему истолковала моё молчание.
   Я смотрел на её бедра. Что мне там говорили по поводу поездок с незнакомыми на машинах? В горле вдруг сделалось сухо.
   Я опять кивнул.
   Она повернулась и пошла к машине.
   Я двинулся за ней.
  
   Так, наверное, и должно быть. Всё так, как и должно быть.
  
   Я попытался проснуться, потянулся сквозь толщу воды и... не смог. Стало страшно.
  
   В джипе тепло. Я снял шапку. Она пристегнулась. Безопасность. Зачем? Я тоже хотел пристегнуться, но запутался с ремнём. Тогда она помогла. Её рука прикоснулась к моей. Случайно? Нежная кожа. Длинные пальцы. Ногти красные. Стало просто жарко. Я расстегнул пальто. Мне кажется, я знаю, что будет дальше. Стыдно...
  
   Всё так, как должно быть. Всё так, как мне хочется. Хочется мне этого? Значит - да.
  
   Я снова попытался вынырнуть. Глубина. Держит. Я чувствую её всем телом. Или... кажется? Страшно.
  
   Она молчит. Едем минуты три. Музыка тихая. Спать не хочется.
   Выезжаем на шоссе. Машин мало. Дорога скользкая. Виктория не спешит. Руки крепко держат руль.
   Справа нас догоняет машина. Белая. На крыше открытый люк. Из люка высовывается человек. Китаец. Или японец. Точно не знаю. В руках у него дробовик. Вот так.
  
   Я перестал чувствовать глубину. Не может быть! Я не сплю... Или сплю...
  
   Китаец (или японец) целится в меня. Краем глаза вижу, как Виктория быстро поворачивает руль вправо. Джип бьет белую машину в бок. Человек в люке теряет равновесие. Выстрел в воздух. Машина (мерседес, наверное) виляет в сторону. Из-под бампера вылетает снежный веер. Мерседес отстаёт. Ненадолго, правда. Теперь он догоняет нас слева. Виктория тянет руку к бардачку и выхватывает оттуда пистолет. Большой, с длинным стволом, блестящий, под цвет машины. Фрейд был прав...
  
   Мягко опускается вниз стекло. Виктория вытягивает левую руку в окно и почти не целясь стреляет. Несколько раз. Слышится звук лопнувших шин, мерседес заносит, китаец, который снова высунулся из люка, опять падает. Я оборачиваюсь и гляжу через заднее стекло, как белый автомобиль выезжает на обочину, сбивая толстый валик снега, накреняется и переворачивается. Всё, больше не догонят.
  
   Дом окружала ограда из тонких металлических труб, три метра высотой, на концах заострения вроде копий. Прошло полчаса после встречи с белой машиной. Я немного успокоился. Вынырнуть больше не пытался - бесполезно. Страх засел в сердце тупой саднящей болью. Если я сплю - это кошмар, если нет - ...
   Ворота сами собой открылись перед нами.
   - Приехали, - тихо сказала Виктория. Это были первые слова за всю поездку.
   Двухэтажный белый домик. Очень милый. И, сразу видно, очень дорогой. Справа - гараж с вертикально поднимающейся дверью. Но мы останавливаемся прямо напротив крыльца.
   Руки дрожат. Я снова путаюсь с ремнём. Виктория помогает. Длинные пальцы, мягкая кожа. Я больше не знаю, что мы будем делать дальше.
   Поднимаемся по белым ступенькам. Дверь открывает мужчина. Около тридцати. Симпатичный. Умный. Интеллигентный. В очках. Белый свитер, крупной вязки. Он мне улыбается. Всё-таки я не ожидал увидеть здесь мужчину.
   Мы сидим в небольшой комнате прямо на полу. Кругом набросаны мягкие красные подушки, так что сидеть очень удобно. Мне дали большую чашку кофе. Виктория и мужчина терпеливо ждут.
   - Всё прошло нормально? - негромко произносит мужчина.
   - Были некоторые проблемы, - Виктория всё ещё в очках, - но мы их решили.
   Мужчина кивает и больше ничего не спрашивает.
  
   От кофе в голове становится ясно. Я не сплю...
  
   - Ну что же, Василий, разрешите представиться. Меня зовут Виктор.
   Я чуть не расхохотался.
   Виктор, кажется, это заметил.
   - Да, да, забавно. Виктор и Виктория... Василий, нам нужна ваша помощь.
   Какие они вежливые... На вы называют, улыбаются.
   - Какая? -голос звучал хрипло, я вспомнил, что последний раз говорил часа два назад, когда телефонный звонок разбудил меня.
   - Понимаете, - мужчина наконец перестал улыбаться, - у нас возникла проблема. И только вы сможете её решить.
   Я промолчал. Ну, что мне сказать?...
  
   Я ничего не понимаю.
   Я смотрю, как шевелятся их губы, слышу их слова, киваю головой, но ничего не понимаю. Я не понимаю, кто эти люди, почему я здесь и чего они хотят от меня.
   - Дело в том, Василий,... хм, может быть это звучит глупо, но послушайте,... Дело в том, что вы - именно вы, можете сделать так, чтобы люди, с которыми вы, видимо, уже успели встретиться по дороге, просто исчезли из этого мира.
   Я ничего не понимаю.
   - Да-да, Василий, не удивляйтесь. Эта банда появилась недавно, Вы, наверное, какой-нибудь боевик посмотрели - и вот, пожалуйста.
   Я ничего не понимаю.
   - Хорошо, что мы вас так быстро смогли найти. А теперь, пожалуйста, помогите нам!
   Я ничего не понимаю.
   - Ну ладно, дай я сама объясню. - Виктория наклоняется в мою сторону. - Послушай, Вася, всё о чём ты мечтаешь становиться реальностью.
   Я смеюсь.
   Господи, спаси меня!
  
   Глупость.
   Какая глупость.
   Какую ерунду говорят эти двое.
   Зачем я здесь?
   Что им от меня надо?
   Да кто они такие?
  
   - Да кто вы такие? - я вскочил на ноги.
   - Тише, тише, успокойтесь... Виктория, принеси воды, - Виктор положил руку мне на плечо. Виктория протянула хрустальный стакан. Холодная вода обожгла горло.
   - Кто мы такие?... - мужчина печально улыбнулся. - Эх Василий, я ведь и сам не знаю.
  
   Сумасшедшие. Они сумасшедшие убийцы. Маньяки. Мне уже не уйти живым. Почему мне так не повезло?
  
   - Это ты нас придумал, - тихо произносит Виктория.
   - Неправда, я вас не знаю! - говорю я.
   - Разве ты меня не помнишь?
   Я гляжу на Викторию. Наверное, я всё-таки сплю.
   - Его я точно не знаю! - я тыкаю пальцем в сторону Виктора.
   Виктория смеётся.
   - Да ладно! Неужто не знаешь? А впрочем... не ты один видишь сны ... Я их, например, тоже вижу...
  
   Я снова сижу в джипе. Теперь на заднем сидении. Виктория за рулём. Виктор рядом со мной. У неё под курткой две кобуры с пистолетами. Он взял с собой автомат.
   Виктор говорит. Я его слушаю. Может быть, выпрыгнуть на ходу?
   - Что, в сущности, такое эта реальность? Этот мир вокруг нас? Всего лишь совокупность знаний, представлений, домыслов, аксиом и легенд. Ведь это просто наши мысли, Василий, мысли и эмоции! Что будет, если все эти представления, все фантазии вдруг вычеркнуть из нашего сознания? Не исчезнет ли вместе с ними и весь мир? Не рухнет ли, не рассыплется как карточный домик, не сгинет ли в чёрной дыре небытия? Да и как он сможет продолжать существовать, если у нас не будет инструмента, чтобы познать его, чтобы описать? И в чём же, в таком случае, разница, между, ну скажем... водителем вон того грузовика, и героем книги? Ведь и тот и другой всего-навсего мысль, воспоминание. Быть может, какие-то из этих воспоминаний яркие, как рекламная фотография, другие полустёртые, тусклые, третьи - совсем погрузились во тьму - не в этом дело... Вы меня слушаете?
   - Да слушаю я, слушаю... Если всё так просто, так зачем я вам нужен? Сами, что ли, не справитесь, вон вы какие умные?!
   - Ну уж нет, Вася, - Виктория на мгновение отрывает взгляд от дороги. - Ты это дело заварил, ты и разбирайся!
  
   Виктор больше не стал ничего объяснять. Устал, наверное. Сказал только, что едем мы сейчас на "стрелку" с этой новой бандой. И что им самим не справиться. И нас наверняка убьют. Если я ничего не сделаю. Только я могу их "убрать". Очень приятно. Я теперь спаситель мира. Есть чем гордиться.
   Может быть всё-таки выпрыгнуть?
  
   Этот дом должны скоро снести. Четырёхэтажное серое чудовище. Пустые глаза окон. Чёрный рот дверного проёма. Перед домом - бетонный двор. Очень странно, здесь почти нет снега. Никаких деревьев. Ржавая арматура. Ржавые трубы. Ржавый покосившийся заборчик из металлической сетки.
   В дальнем краю двора стоят четыре машины. Две большие, типа джипов, две поменьше, но тоже иномарки. Я вообще-то в машинах не очень... Плохо разбираюсь в моделях.
   Мы въезжаем и останавливаемся. Между нами расстояние в четыре подъезда.
   - Василий, ещё есть время, попробуйте, пожалуйста. - Виктор смотрит мне в глаза.
   - Да что мне делать-то? -кажется, я сейчас заплачу.
   - Я ничего не могу вам посоветовать... Просто попробуйте представить, что этих людей не существует. Постарайтесь просто забыть о них, вычеркните их из памяти.
   Чокнутый псих! Как я могу вычеркнуть из памяти то, чего я и так не помню?! Проклятый урод!
   - Отпустите меня, пожалуйста! - говорю я.
   Слёзы уже стоят у меня в глазах. Виктор вздыхает.
   - Уже поздно. Они идут.
   Я вижу три приближающиеся фигуры.
   В голове молнией сверкает мысль: а если это правда? Пытаюсь почувствовать глубину.
   Нет.
   Страх сжимает сердце. Виктория выходит из машины. Виктор подталкивает меня к двери. Я не сопротивляюсь. Последним выходит Виктор. Автомат он кладёт на сидение возле самого выхода. Дверцу оставляет открытой.
   Мы стоим возле машины. Три человека, не торопясь, приближаются к нам. Все они похожи на китайцев. Они и есть китайцы. В центре - лысый толстяк. Он улыбается. По краям - подтянутые молодые люди в кожанках. Они не улыбаются. Все без шапок.
  
   Руки и ноги, казалось, одеревенели. Тошнота подкатила к горлу.
   Троица остановилась, не доходя метра три. Толстяк окинул нас взглядом и расхохотался, запрокинув голову. Потом он промокнул лоб белым платком, как будто он на пляже и ему ужасно жарко, и заговорил.
   Говорил он, конечно, по-китайски. Виктора и Викторию это, похоже, не смутило. Виктор что-то ответил. Тоже по-китайски. А может, это японский? Откуда мне знать...
   Толстый снова вытер пот, и перестал улыбаться. Он отрывисто выкрикнул несколько фраз, тряся зажатым в руке платком. Я видел, как Виктория напряглась, точно кошка перед прыжком.
   Виктор заговорил. Голос был тихий и ровный. Как будто учитель что-то терпеливо объясняет непонятливому ученику. Когда он закончил, повисла тишина. Было только слышно, как со стороны машин китайцев доносилась музыка. "Радио-Шансон", что ли? Или мне показалось?
   Толстый покосился на меня и рассмеялся. Нервно как-то. Он сказал ещё несколько слов и начал поворачиваться.
   Не успел.
   Виктория выхватывает пистолеты. Толстый и двое его подручных падают. Виктор толкает меня в сторону. У него в руках автомат. Я глохну. Люди возле машин начинают стрелять. Кто-то смешно вскидывает руки и валится на бетон.
   Виктория встряхивает руками. Обоймы летят на землю. Через мгновение пистолеты снова плюются огнём.
   Виктор стреляет короткими очередями. В одной из машин вспыхивает пламя.
   Я прижимаюсь спиной к джипу и сползаю вниз. Заднее колесо лопается и выпускает воздух. Джип заметно проседает.
   Это конец.
  
   Китайцы прячутся за своими иномарками. Виктор выглядывает из-за джипа.
   - Ещё три машины... Окружают...
   Он быстро оглядывается по сторонам.
   - Вика, давай в дом! Быстро! - кричит Виктор. - Я прикрою.
   Виктория снова взмахивает руками, освобождаясь от опустевших обойм. Необъяснимо быстро она перезаряжает пистолеты, делает шаг назад и вдруг бросается вправо. Виктор вскидывает автомат.
  
   Теперь выстрелы слышались отовсюду. Я видел, как Виктория, медленно, словно в кино, бежала к зданию, беспрерывно стреляя с обеих рук. Автоматные очереди на мгновение смолкли, но тут же возобновились с прежней яростью. Пули выбивали гейзеры камешков из бетонных плит, на которых за мгновение до этого стояла девушка. Но поздно - Виктория уже скрылась в темном дверном проёме.
  
   - Пошли, - говорит мне Виктор.
   Я продолжаю сидеть. Он хватает меня за воротник. Ноги не слушаются. Вокруг свистят пули. Спотыкаюсь. Он поднимает меня и тянет дальше. Кто-то вскрикивает.
   - Готов! - радуется Виктор.
   Мы уже у входа. Темнота внутри здания укрывает нас.
   Я жив...
  
   Виктория ждёт на третьем этаже.
   - Ты в порядке? - спрашивает Виктор.
   Виктория его не слышит. Она кидается ко мне. В первый раз вижу её без очков. Голубые глаза.
   - Да сделай же что-нибудь!!! - Виктория хватает меня за воротник.
   Я беззвучно плачу. Виктор отводит её в сторону.
   - Успокойся, - говорит он.
   Я отхожу в угол и сажусь на корточки.
  
   - Василий, я тебя прошу, попробуй ещё раз. - Виктор стоит рядом.
   Я поднимаю голову. Видно, что он сильно устал. Морщинки вокруг глаз. Темные круги. Уголки губ опущены.
   Виктория стоит возле двери. Снизу доносятся шаги. Скоро они будут здесь.
   Ладно. Я попробую.
  
   Я попытался почувствовать глубину. На удивление легко я вдруг вижу тёмную, маслянистую поверхность воды. Она над моей головой. Значит, я внизу. Омут засасывает меня. Толща воды сковывает движения и мысли. Здесь хорошо. Не надо спешить. Не надо волноваться. Я хочу спать.
   Мне надо попробовать. Что? Я не знаю, как это сделать. Просто представить, что этих людей нет? Я не хочу. Я хочу спать.
   Пусть мне это всё приснилось. Ничего на самом деле не было. Это сон. Я хочу спать.
   Когда я проснусь, ничего не буду помнить. Этот сон я забуду. А впрочем... какая разница? Я хочу спать. Я сплю.
  
   Кто-то трясёт меня за плечо. Глубина расступается и выбрасывает меня наружу. Я открываю глаза.
  
   Виктор улыбался.
   - Они исчезли! - сказал он. В голосе звучала радость, если не торжество. - Просто исчезли!
   - Как исчезли? - я поднялся. Голова слегка кружилась.
   - Не знаю, как. Просто их нет. Ни самих, ни их машин. Как будто и не было.
   - А они это... не спрятались? - я не мог поверить в то, что случилось.
   - Я проверяла. Их нигде нет.
   Я оглянулся. Виктория стояла возле окна. Её глаза опять закрыты очками. Пистолеты в кобурах под мышками. Прямая спина. Высокая грудь. Я покраснел и отвернулся.
   - У тебя получилось! Ты слышишь, получилось?! - её голос тоже можно назвать торжествующим.
   Получилось. Я отошел к стене и сел на ржавую батарею. У меня получилось. Но как? Неужели это правда? Неужели я могу это делать? Неужели эти люди что стреляли в нас, только плод моего воображения? А Виктория? Она тоже... такая же фантазия?
  
   Я снова закрываю глаза. Омут рядом. Сон сковывает моё тело. Я опускаюсь на дно.
   Я вижу себя в тёплой комнате с красными подушками на полу. Приятная истома разбегается по телу. Полулежать на подушках очень удобно. Играет тихая музыка. Пахнет чем-то сладким. Прямо передо мной сидит Виктория. Она без очков. Глаза наполнены нежностью. Больше в комнате никого нет...
  
   - Пора идти, - говорит Виктория. С огромным трудом я выныриваю из сна. Ничего не изменилось. Мы по-прежнему в доме с выбитыми окнами. Запах гнили. Изо рта идёт пар. Виктория в очках.
   - Идём, Вася.
  
   Ничего-то я не могу...
  
   Никаких следов. Ни машин, ни людей. Никаких трупов. Никаких дырок от пуль. Заднее колесо целое. Это я сделал?
   Мы сели в машину.
   - Послушайте, но как это может быть? - спросил я.
   - Не знаю, - сказал Виктор.
   - Как это так? А... как вы меня нашли?
   - Я не знаю, - повторил Виктор.
   - Откуда узнали моё имя, телефон?
   - Не знаю... Само как-то получилось, - мне кажется, Виктор немного растерялся. - Нет, не могу выразить словами...
   - Но так же не бывает, должно же быть какое-то объяснение! Откуда вы узнали про это... ну про, то, что это я всё выдумываю?
   - Сегодня утром мы проснулись и уже знали как решить наши проблемы. Вернее, Виктория знала.
   Виктория кивнула, но не обернулась.
   - И давно вы знаете, что... ну-у, вы ненастоящие... ну, в смысле...
   - Довольно давно.
   - А как вы это поняли?
   - Послушайте, я же уже сказал - не знаю. Просто узнали, и всё.
   - И что, не страшно?
   - Нет.
   - Почему? - я никак не пойму этих людей.
   - А почему нам должно быть страшно?
   - Как? А если я, или кто там вас придумал, вдруг щёлкнет пальцами и вы исчезнете, как эти "китайцы"? Да и вообще... Я не понимаю, как вы живёте? Знать, что ты ненастоящий... Что тебя кто-то выдумал... Что ты всего лишь игрушка в чьих-то руках...Это же страшно... Не знаю... А вдруг я не просто так вас... э-э-э создал, а ради какой-то цели? И теперь вы должны эту цель выполнить?! Кстати, а почему вы со мной только сейчас связались? Раньше почему не пришли? Неужели вам не интересно было со мной поговорить?
   - А вы, Василий, никогда не думали о своей жизни? Почему вы родились, для чего живёте, что всё это значит? Почему принято поступать вот так, а так вот не принято? Кто это придумал и почему? Никогда не думали, что однажды кто-то вот так вот щёлкнет пальцами, и вас не станет?
   Я рассмеялся.
   - Я-то настоящий!
   - Вы уверены? Думаете это всё просто так, случайность? Вся ваша жизнь - цепочка нелепых совпадений, и нет никого, кто всё это выдумал? - Виктор хитро прищурился. - А даже если вы "настоящий", что ж теперь, можно ни о чём не думать? Нет, Василий, разницы между нами нет никакой, мы такие же, как и все, так же едим, так же дышим, так же спим... Да и зачем нам с вами встречаться? Живём потихоньку, дела свои делаем, всё в порядке...
   - Ладно, хватит болтать! Скоро приедем, - бросила через плечо Виктория.
   - Да, - Виктор снова стал серьёзным, - нам надо окончить нашу, так сказать, операцию.
   Настроение опять испортилось.
   - В смысле?
   - Насколько понимаете, Василий, те люди были только частью банды... Надо покончить с остальными. Я думаю, теперь у вас не будет проблем. После того как... как всё кончится, мы отвезём вас домой, и расстанемся, надеюсь, хорошими друзьями. И, пожалуйста, не смотрите вы эти дурацкие боевики!
   Вот так. Использовали и выбросили. Обидно.
  
   Мы подъехали к забору. Чуть впереди - чёрные ворота. За забором виден дом. По крайней мере в два раза больше, чем у Виктора. Нет. В три раза.
   - Вот мы и на месте, - кажется, Виктор начал слегка волноваться. - Василий, постарайтесь представить, что этого дома и всех, кто в нём, просто не существует. Надеюсь, теперь вы не сомневаетесь в своих способностях.... Не волнуйтесь, всё будет так, как вам захочется.
   Будет, как мне хочется?... А как мне хочется?
   Я посмотрел на Виктора, перевёл взгляд на Викторию. Как мне хочется...
  
   Я закрываю глаза. В который раз за день ищу темную глубину сна. Сейчас это очень легко - чёрный омут накидывается на меня, как сторожевой пёс. Я тону в пустоте, всё ниже и ниже опускаясь на дно.
   Я сплю.
  
   Глаза не хотят открываться. В машине тепло. Мотор включён, но мы стоим. Я с трудом разлепляю веки. Виктор напряженно смотрит вперёд. Он даже не видит, что я проснулся. Я гляжу через лобовое стекло. Дом никуда не делся. Забор тоже.
   - Что, не получилось? - еле слышно говорит Виктор.
   - Сейчас увидим, - шепчу я.
   Массивные ворота открываются. Из них, одна за другой, выскальзывают чёрные блестящие автомобили. Виктория давит на газ и отчаянно крутит руль.
  
   Я лежу на заднем сидении. На меня сыплются осколки стекла и гильзы. Рядом со мной Виктор отстреливается короткими очередями. Виктория за рулём что-то кричит, но её слова заглушает рёв двигателя и грохот выстрелов. Совсем рядом, почти прижимаясь к нам, мчатся три машины. А метрах в тридцати от них скользит по обледеневшему асфальту чёрная, гремящая моторами лавина. Она занимает всю дорогу, и встречные авто просто сворачивают на обочину.
   А я лежу на заднем сидении серебристого джипа, за рулём которого сидит очаровательная голубоглазая девушка, а рядом со мной обаятельный и умный мужчина отчаянно пытается спасти наши жизни. А я - маленький бог в машине - лежу, и мне всё-таки немного страшно.
  
   Всё так, как мне хочется, правда, Виктор?
  
   Виктор вдруг дёрнулся и начал оседать вбок.
   - Витя! - крикнула Виктория, косясь через плечо.
   Джип вильнул, но тут же выровнял ход.
   - Витя! - снова позвала она. Но Виктор ничего не ответил. Лишь поднеся ухо к самым его губам, я смог разобрать: "Спаси Вику..."
   Виктор замолчал. Но я его понял.
  
   Автомат показался удивительно тяжёлым. Хотя каким ещё он может показаться четырнадцатилетнему парню, который не любит физкультуру?
   Но я всё равно справлюсь. Теперь мы остались вдвоём. Только я и Виктория. И я должен её спасти.
   Я поднимаю автомат, пристраиваю его на спинку сиденья и нажимаю на курок. Первая же очередь заставляет один из чёрных автомобилей свернуть в сторону, съехать с дороги и перевернуться. Спустя мгновение, тёмное пятно на снегу исчезает, поглощённое огнём. Взрыва я уже не слышу, грохот автомата глушит все звуки.
  
   Да, я справлюсь. Никаких сомнений. Всё именно так, как мне хочется.
  
   Я на секунду оборачиваюсь и смотрю на Викторию. Она крепко держит руль, очки по-прежнему скрывают глаза. Я вижу только её профиль, но мне кажется, что она улыбается. А впереди убегает за горизонт серебряное шоссе, обрамлённое заснеженными деревьями, а где-то слева светит солнце, и весь мир сверкает, как будто сотворён из бриллиантов. Нам предстоит долгий путь. Так что...
   Так что гони, Виктория!

22 марта 2002 г - 18 Июня 2004 г.

  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"