Антонова Анастасия Александровна : другие произведения.

Другой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Не все, подобно Вам мечтают вернуться на родной план, - Кер повернул голову к звездам, словно человек смог бы увидеть его лицо сквозь маску. - Обычно они стремятся любой ценой остаться в новом мире, не желая возвращаться в серые будни. Разве это не здорово, что обычная домохозяйка может стать самой настоящей волшебницей, вокруг которой будут увиваться самые красивые существа мужского пола? Или Вы, ушли бы из мира, в который Вас занесло, если бы Вы стали бессмертным эльфийским принцем? - Да.

  Другой.
  1
  Они были сильнейшими из всех. Слаженная и дружная команда, сплоченная не необходимостью, а эдаким родством - родством духа и души.
  Воин, чье благородство и доброта воспета в балладах, его оруженосец - хитрый малый, беззаветно преданный своему господину и другу. Эльф, чья красота затмевает звезды и его человеческий побратим - маг, могущество которого велико настолько, что одно только его появление сулит безусловную победу. Кряжистый гном, чей ум порой острее лезвия его секиры.
  И только черноволосый юноша выбивается своей чуждостью этому отряду, спина к спине прошедшему множество сражений.
  Нет, он не имел ни рогов, ни хвоста с чешуей, за его плечами не было ни крыльев, ни наростов - он был просто человеком.
  Но он чем-то неуловимо отличался от мага, который, по идее, одной с ним расы. Это было странно. Очень странно.
  Знающие говорят, что так выглядят Они - те, кто приходят из-за Грани.
  Они не такие как мы. Они чужие.
  Знающие говорят, что они сильны, храбры и добры. Их могущество так велико, что даже боги не рискуют сразиться с ними.
  Каждый в команде знает, что этот чужак победит Темного Властелина, уничтожит Зло, поработившее треть континента - так гласит пророчество, сотни лет назад произнесенное Святым рыцарем храма бога Света. А пророчества никогда не лгут.
  
  Изящные пальцы листали толстую книгу в переплете серебрянной кожи. Холодные глаза скользили по аккуратным строчкам, намертво отпечатывая в сознании красивую вязь давно мертвого языка.
   "Яничев Сергей Владимирович, шестнадцать лет, сирота. Студент Х* технологического университета, второй год. Пришел в мир Пааны через межпространственный портал, созданный верховным жрецом Арайда. Объявлен героем пророчества от Х** года от создания Союза Светлых Земель.
  Отличительные способности: эндерническая память, быстрая обучаемость, гибкая психика.
  Приобретенные способности: устойчивость к любым видам ядов, магия Света и Воздуха.
  Полгода был учеником Влана Урея, барона Миррен.
  Серая чаша."
  
  Вот уже полчаса юноша наблюдал за крупным вороном, сопровождающим их отряд с самого утра. Он не знал, бывают ли в Паане вороны с горящими в тени ядовито-зеленым глазами, но почему-то не рассказывал остальным о странной птице.
  Оруженосец травил байки. Рыцарь и гном громогласно хохотали над особенно смешными пассажами. Даже маг с эльфом подхихикивали украдкой - они еще на Светлых Землях, тут безопастно.
  Юноша молча смотрел на огонь. Язычки пламени освещали короткий ежик волос, смягчали тенями немного грубые черты лица.
  Птица бесстрастно фиксировала и немного нервные движения, и устало потертое ладонями лицо. От его взора не укрылось и то, как держались местные с пришлым: его никогда не оставляли одного, а на дорогах окружали подобно торжественному экскорту... или конвою.
  Серые глаза смотрят на спутников с усталой злостью, которую они стараются не замечать. Рыцарь и эльф хотят, что бы их невольный спутник забыл об неприятном знакомстве с чуждым ему миром и стал частью их дружеского коллектива.
  - Саргин!
  Юноша еле заметно вздрагивает когда на его плечо ложится узкая ладонь. Эльф дружески улыбается, протягивая ему лесные орехи. Даже темнота не может скрыть лучащихся добротой глаз.
  - Спасибо, - из-за долгого молчания получилось хрипловато, но брюнету все равно.
  Все улыбаются - чужак впервые заговорил с тех пор, как они покинули храм. Может не все потеряно?
  
  2
  Еще один обычный день, приближающий маленький отряд к границе Темных земель.
  Ни яркое сияние солнца, ни блики на зеленой листве, ни красивое пение приц, ни одуряющий запах цветов не смогли растормошить юношу. Он молчит, огорчая этим обычно жизнерадостного рыцаря.
  Брюнет ищет глазами таинственную птицу: он смотрит на каждую ветку, машинально шарит глазами каждую тень, но все тщетно. На душе становится грустно. Почему-то.
  Ворон так и не появился.
  
  Черная глыба, отделяющая Светлые земли от Темных. Одна из многих.
  Высокая фигура неподвижно стояла в тени камня, терпеливо ожидая приближающуюся команду. Даже глазастый эльф не сразу заметил сливающийся с камнем силуэт, что уж говорить об остальных.
  Закутанное с ног до головы в черные ткани неизвестное существо, полностью проигнорировав нацеленное в свою сторону зачарованное оружие, подошло к черноволосому юноше. И только секира гнома не позволила существу приблизиться к нему на расстояние удара.
  - Господин Яничев Сергей Владимирович, - заговорило оно на неизвестном никому из местных языке. Только эльф с магом заметили промелькнувшее в глазах подопечного удивление смешанное с растерянностью. - С Вами говорит Кер, Страж Весов Равновесия. Вы обвиняетесь в незаконном пересечении границ сектора VZ-931265448012, приведшим к неконтролируемым изменением историко-политических связей. Вы подлежите штрафу и высылке за границы сектора в Ваш сектор реальности. Вопросы будут?
  Под недоверчивыми взглядами команды "Мессия Света" опустил оружие. Он радостно вслушивался в родную речь, со все больше разгорающейся надеждой смотря на нечто, говорящее на чистейшем русском языке.
  - Не могу сказать, что ждал чего-то подобного, - на том же языке спокойно ответил неизвестному нечто Саргин, заставив эльфа с магом подобраться. - Но я, как ни странно, рад Вашему появлению. Вопреки Вашей информации, я был вытянут в этот мир против своей воли и не намерен здесь оставаться дольше необходимого.
  - Что оно говорит?
  - Саргин, что это?
  - Вы готовы подтвердить свои слова клятвой Крови и Души? - Тело существа на миг потеряло видимую структуру. Через размытые контуры на человека посмотрело что-то настолько напомнившее Сергею робота из известного голливудского блокбастера, что если бы не ситуация, то он бы натурально заржал. В свободное время стражи явно балуются выкидышами земных режиссеров. Или просто выбирают привычные для попаданцев облики, способные вызывать опасение даже у мегакрутых маньяков?
  - Саргин, не смотри этой твари в глаза, - тихо прошептал эльф, пытаясь предотвратить нежелательные для Светлейшего Князя последствия. Он уже догадался, что происходит что-то, что разрушит все их планы. - Это иллор, шпион одного из магов Властелина!
  - Готов, - Брюнету не хотелось давать никаких клятв, тем более связанных с душой, но за короткое пребывание в этом мире он так насмотрелся на гнусность так называемых "светлых", что был готов даже и не на такие жертвы.
  Назвавшийся Кером пристально глянул в серые глаза. Человек почувствовал легкое головокружение, впрочем, длившееся всего пару секунд.
  - Вы говорите правду, господин Яничев, - чуть задумчиво постановил Кер, пока светлые окружали существо, готовые в любое мгновение зарубить порождение Зла на мелкие кусочки. Сергей хотел было их остановить, но парализованный коротким заклинанием мага, был вынужден беспомощно наблюдать за расправой над его единственном билете домой. Он верил холодному голосу больше, чем всем сладким заверениям храмовиков.
  Вдруг за спиной существа заклубилась черная дымка, закручиваясь в тонкие веревки. Эфемерные жгуты мгновенно опутали людей и нелюдей с ног до головы, не позволяя пошевелить даже пальцем.
  Тем временем в руках Кера материализовалась тяжелая даже на вид книга в серебрянной обложке и... самая обыкновенная гелевая ручка с черной пастой, смотревшаяся на удивление не чужеродно на фоне магической реальности, в отличии от самого Стража. Просвистевшую рядом с капюшоном стелу, выпущенную эльфом, он полностью проигнорировал, как до этого и другие попытки местных его прибить.
  - Саргин, не слушай его, - прохрипел рыцарь, не прекращая попыток освободиться. - Это враг! Только ты сможешь исполнить пророчество! Ты...
  Густая черная дымка сжала рыцаря сильнее, мешая ему говорить.
  Серебряннная книга захлопнулась. Глухой звук словно отрезал все звуки. Неестественная тишина заставила команду прекратить бесполезные телодвижения.
  - Яничев Сергей Владимирович, - вдруг очень официально начал Кер. - С Вас снято обвинение в умышленной преступной деятельности на территории мира Паана. Вы готовы добровольно покинуть сектор VZ-931265448012 и последовать за мной?
  Легкое движение пальцев и брюнет почувствовал, что снова может двигаться.
  - Да, - брюнет смело шагнул к существу, стараясь не смотреть на новых знакомых, в чьих глазах легко читалась горечь напополам с ненавистью.
  Секунда и в дорожной пыли остался валяться зачарованный меч - легендарный клинок легендарного героя.
  
  3
  - Я никогда не видел звезды вблизи, - тоскливо сказал Сергей, следуя за спиной Кера. Страж вел его по тропе из космической пыли, когда-то проложенной первыми Стражами, жадно изучавшими окружающие реальности - как он сказал. С упомрачительной скоростью менялись величественные картины Вселенной, оставляя на душе смутное сожаление. - Спасибо.
  Кер резко остановился. Повернувшись к человеку, он внимательно взглянул в его глаза.
  - Впервые слышу благодарность от подобных Вам. Меня обычно проклинают.
  - Почему? - Поразился юноша. - Разве Вы делаете что-то не то?
  Высокая фигура смотрелась одиноко на фоне величественной картины слияния двух галактик. Темная ткань одеяний реяла вокруг существа, сливаясь с чернотой космоса.
  - Не все, подобно Вам мечтают вернуться на родной план, - Кер повернул голову к звездам, словно человек смог бы увидеть его лицо сквозь маску. - Обычно они стремятся любой ценой остаться в новом мире, не желая возвращаться в серые будни. Разве это не здорово, что обычная домохозяйка может стать самой настоящей волшебницей, вокруг которой будут увиваться самые красивые существа мужского пола? Или Вы, ушли бы из мира, в который Вас занесло, если бы Вы стали бессмертным эльфийским принцем?
  - Да.
  Простой ответ человека заставил Стража оторвать взор от панорамы и вопросительно посмотреть на Сергея.
  - Это был бы уже не я, - ответил он существу. - Я стал бы марионеткой нового для меня положения и условностей. Постоянно носить маску, за которой ты будешь прятать свое я и каждое мгновение ждать разоблачения? - Сергей в свою очередь повернулся к медленно движущимся галактикам. - Нет, это не по мне.
  - Вы странный.
  Юноша усмехнулся:
  - Кто бы говорил... И можно на "ты".
  - И Вы, - Кер осекся под недовольным взглядом ставшими темнее глаз. - Ты бы не жалел об упущенном?
  Человек ближе подошел к терпеливо ждущему ответа существу.
  - Жалел, - честно ответил он, осторожно касаясь руки Стража. - Но мечтания должны оставаться лишь мечтаниями - они не должны сбываться. Иначе они станут просто серой реальностью, со своей ложью и болью.
  - Мудрые слова, - склонил голову Кер, признавая человека равным себе, вытаскивая ладонь из цепких пальцев. И как он только этого не заметил? - Даже жаль, что ты просто человеческий ребенок.
  Сергей с сожалением выпустил холодную ладонь. Он пристально смотрел на Стража, продолжившего идти по тропе в известном только ему направлении. Плавная походка, прямая спина... и сквозящее в каждом движении равнодушное одиночество.
  "Есть ли кто-то, кто будет скорбеть о тебе, Страж?"
  
  Сергей не знал, сколько времени они шли по тропе, да и не хотел знать. Он неустанно любовался на сменяющие друг друга картины, поражаясь красоте космоса, холодного и равнодушного подобно его провожатому.
  Знакомая по учебнику астрономии Андромеда*, а это значит...
  Юноша жадно посмотрел на развернувшуюся перед ним гигантскую спираль.
  - Вот так выглядит Млечный путь со стороны? - чуть заторможенно проговорил человек, завороженный красотой родной галактики. Кер, на протяжении всего пути искоса наблюдавший за ним, коротко кивнул.
  - Осталось совсем немного.
  - Подожди! - Сергей порывисто схватил Стража за руку, останавливая. - Можно... Можно ли мне увидеть Вселенную твоими глазами?
  После долгого молчания, показавшемуся юноше вечностью, Кер помедлив, кивнул.
  
  4
  Вечер. К крепкому двухэтажному деревянному дому подъехала серебристая машина, сверкнувшая при свете уличной лампы тонировкой.
  Молодой мужчина, закрыв дверцу Мицубиси, вытащил из багажника большие пакеты. Красивая девушка с длинной русой косой вышла на широкое крыльцо.
  - Папа! Папочка приехал!
  Двое сорванцов в порванных кое-где джинцах побежали навстречу мужчине. Весело скача вокруг него.
  - Дети, возьмите у папы пакеты, а то папа устал, - попросила девушка, мягко улыбнувшись сорванцам.
  - Хорошо, мам! - два вихря убежали в дом.
  
  Сергей не знал, что заставило его осторожно подняться с такой теплой кровати. Стараясь не разбудить жену, он, одевшись, спустился вниз. Смутно знакомое чувство подтолкнуло его к двери. Открыв ее, он увидел высокую фигуру, неподвижно стоявшую у крыльца.
  - Кер...
  - Приветствую, Сергей, - голова, укрытая капюшоном приветственно качнулась. - Можно войти?
  Мужчина, в чем был, выскочил на улицу, чтобы крепко обнять неожиданного, но такого желанного гостя.
  - Кер, - вопреки опасениям Сергея, на его обьятия Страж отреагировал спокойно. - Я так рад...
  - На этот раз очередной "путешественник" был родом с соседствующей с твоей реальностью.
  Холодный голос гостя все так же замораживал, но сейчас ему показалось, что он слышал извиняющиеся нотки.
  - Я ждал тебя, - выдохнул мужчина. - Каждый вечер ждал, что ты придешь ко мне.
  - Вот я, наконец, и приперся.
  От неожиданности Сергей выпустил из обьятий облегченно выдохнувшего Стража.
  - Это что сейчас было? - подозрительно поинтересовался он. - Сленг?
  - Tempora mutantur et nos mutamur in illis**, - философски пожал скрытыми под плащом плечами Кер. - Как и всё - я смертен. Только живу дольше.
  Два разных, но таких одинаковых существа молча посмотрели на мигающие звезды.
  - Ну что это я, - вспохватился мужчина. - Заходи в дом.
  Высокая фигура наклонившись, вошла за хозяином в теплый дом. Кер хотел было снять сапоги, но человек отрицательно покачав головой, потянул его в сторону полупрозрачной двери.
  - Располагайся, - сказал Сергей, за руку приведя Стража на уютную светлую кухню. - Чаю будешь?
  - Не откажусь, - Кер скинул с плеч длинный плащ и повесил его на высокую спинку стула. Пусть он и чувствовал себя неуютно среди светлых красок, но не хотел обижать искренне радующегося ему человека. Стянутые с рук перчатки и маску Страж, помедлив, положил на подоконник. Пузатый цветочный горшок и кремовая занавеска удачно спрятали собой темные пятна.
  Доставший из подвесного шкафчика банку с черным чаем и поставивший электрический чайник Сергей увидел с удобствами устроившегося гуманоида. И если бы не черезчур острые когти и темно-зеленые, как хвоя вековых елей, глаза, то он бы принял Стража за обычного человека, только альбиноса.
  Некоторое время он изучающе скользил взглядом по острым чертам породистого аристократа, задумчиво проследил за каждой линией причудливого облегающего мундира, так гармонично контрастирующего с бледной кожей и длинными белоснежными волосами.
  Узкая вытянутая челюсть явно намекала на хищных предков, как и белые клыки, не слишком скрываемые тонкими губами.
  - Слушай, а ты случайно не вампир?- спросил мужчина, на пути к холодильнику полукругом обойдя стул, в котором расположился гость. Он убедился в своих подозрениях, что белоснежные пряди действительно струились до самого пола.
  - Нет, моя раса к вампирам не имеет никакого отношения, - расслабился Страж, до этого напряженно ждавшего реакции человека.
  - Это некоторым образом радует, - гулко прозвучало из глубин холодильника. Вопросительный взгляд Кера был проигнорирован.
  Пока "не вампир" пытался понять смысл прозвучавшей фразы, мужчина вынырнул из глубин лучшего друга полуночников.
  - А зачем ты прячешь такую красоту под тряпками?
  - Некоторые... - Кер замялся, что за ним, как он помнил, не водилось. - Особи при виде меня вели себя не совсем адекватно...
  Представив варианты этого "не совсем адекватного" поведения, Сергей чуть не выпустил из рук вытащенные из холодильника упаковки. Он радовался хорошей звукоизоляции стен иначе своим смехом разбудил бы свою жену и детей.
  Взглянув на насупившегося Стража он засмеялся еще громче. Контраст древних глаз и детского выражения на молодом лице смотрелся еще более уморительно.
  К счастью Кера, закипел чайник.
  - Кто это? - Фотография в красивой рамке, так вовремя попавшаяся на глаза Стража, позволила сменить довольно щекотливую тему.
  - Это? - Мужчина рассеяно глянул на полку, где среди фарфоровых статуэток расположилось семейное фото. - Моя семья.
  - Семья, - повторил за человеком незнакомое слово Кер, глядя на счастливо улыбающиеся лица.
  - Да, семья: слева - моя жена, Тамара, а справа и сверху - наши дети: Кирилл и Александр. Ну или Кир и Ксандр.
  - У тебя красивые дети, Сергей. И жена -красивая и верная.
  - Это точно, - хохотнул глава семейства, выложив на стол тарелку с пирожеными и вазочку с печеньем и шоколадными конфетами. - А уж как она хорошо орудует скалкой...
  Глядя на счастливого человека, который запомнился ему еще совсем угловатым подростком, и на кухню, где каждая мелочь дышала любовью, Кер немного позавидовал смертному. Совсем чуть-чуть.
  
  Через несколько часов, Тамара, не найдя в спальне мужа, спустилась вниз. Заметив горящий на кухне свет, она было хотела войти туда, но услышав чужой голос, от которого по спине молодой женщины прошли строем мурашки, передумала.
  Запахнув потуже полы халата, она тихонько подошла к приоткрытой двери. То, что она увидела, запомнилось ей на всю жизнь.
  Двое мужчин неторопливо пили чай. Ее муж что-то рассказывал черезчур бледному платиноволосому мужчине в черном, длинные музыкальные пальцы которого осторожно держали кремовое пироженное.
  Когда он аккуратно откусывал маленькими кусочками мягкий бисквит, то между узких губ мелькали клыки.
  Вот блондин согласно кивнул на какую-то из фраз мужа, и неестественно гладкая, на ее взгляд, прядь упала на лицо. Прямой нос оказался весь в сливочном креме, практически незаметном на бледной коже. Сергей, хохоча, протянул мужчине салфетку, одновременно заправляя длинную прядь за заостренное ухо.
  Улыбнувшись, молодая женщина так же тихо вернулась в спальню.
  Утром, проснувшись как обычно на рассвете, она молча вымыла посуду, оставшуюся от ночной посиделки мужа. Готовя для своих мужчин завтрак, она заметила припрятанные за горшком вещи таинственного гостя.
  Кто бы мог подумать, что детские рассказы, сочиненные для сыновей, оказались чистой правдой?
  
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  * Имеется в виду Туманнность Андромеды - ближайшая к нам галактика.
  ** Времена меняются, и мы меняемся в них (лат.)
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"