Антонова Евгения Александровна : другие произведения.

Путь Ангела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Она проснулась от боли, которая за последние два дня стала неотъемлемой частью ее жизни, посмотрела в окно: серое, затянутое плотными тучами до самого горизонта небо... Он по своему обычаю стоял чуть поодаль, точно такой же, каким она видела его в самый первый раз. Эти пара минут длились для неё бесконечно долго...
   - Ну и что ты на этот раз мне скажешь?- Она знала ,что сказать особо нечего и от этого было еще больнее...
   - Я верю, - ответила Она упрямо, все еще не теряя надежды.
   * * *
   Ровно год назад Она была обычным человеком...маленьким человеком с большой душой и добрым сердцем.
   Солнце в тот день светило особенно ярко, настроение было приподнятым и весь мир был у ее ног, в качестве ,конечно, грязи после вчерашнего ливня, но сегодня это казалось лишь незначительной случайностью.
   Так что по плану? Для начала погулять с собакой, потом сходить в магазин...купить чего-нить вкусненького, приготовить ужин, позвать друзей......
   Звонок. Как-то неправдоподобно быстро радостное дзинь вырвало ее из града приятных планов ...Она посмотрела на телефон и широкая улыбка сменилась удивлением. Господи, Женька!!! Я ж его не видела тысячу лет наверное...
   - Жееееенька!!!
   - Привет...
   - Ты какой-то грустный, случилось что-то?
   - Приедь...пожалуйста. Я дома.
   - Хорошо. Через часик, ладно? Только куплю чего-нить вкусненького к чаю...
   - Нет. Сейчас приезжай, прямо сейчас....
   "Вызов завершен" - известил телефон.
   Чувство нарастающей тревоги заставило ее одеться за считанные секунды. Еще 10 минут в ожидании такси...Дом 25...5 этаж...15 квартира..."Надо же ничего почти не изменилось,"-пронеслось в голове...так...между прочим. Стук в дверь. Открывающаяся дверь и...то, что она увидела быстро стёрло улыбку с её лица. Она никогда не видела его таким: небритый, в каком-то халате - бог знает откуда взявшемся..
   Потом были слезы, рассказ о том, что девушка, ради которой он жил, уже 3 дня в коме и врачи не оставляют шансов на жизнь... Попытки успокоить его...
   Она оставила его всего на пару минут - ходила ставить чайник на кухню. Он угасал с каждой минутой. Кое- как Она дозвонилось его маме, попросила ее приехать...
   Всю дорогу домой на душе её было пусто. Она думала, почему именно Женька, а не кто-то другой. Если бы она могла ему помочь, если бы хоть чем-то...почему я не могу помочь? - билось в голове пульсирующей болью...
   - Ты можешь помочь, - сказал кто-то за спиной, совершенно спокойным голосом.
   Повернувшись, Она увидела Его. Он показался ей смутно знакомым. Обычный человек, в возрасте...разве что глаза какие-то слишком уж необычные... темно-темно-карие, строгие, но добрые.
   - Вопрос в том готова ли ты к этому?
   - Это что шутка такая, мне сейчас слишком плохо ,чтобы шутить...- Она отвела взгляд.
   - Я помогу тебе,- сказал Он,- Я дам тебе 7 жизней ...Готова ли ты отдать одну жизнь той девушке. Это и есть твой шанс помочь.
   Он посмотрел ей прямо в глаза...Как-то сразу пришло осознание того, что это не шутка. У неё наконец-то будет шанс помочь!!!
   - А что будет потом...Когда жизни закончатся?
   - Я дам тебе еще три дня. Если хоть кто-нибудь, из тех, кому ты поможешь, вспомнит о тебе и будет рядом, все будет хорошо. Если же нет...- Он опустил глаза.
   Она не стала и думать.
   - Согласна.
   Он посмотрел на неё, кивнул голой, развернулся и ушел....
   ***
   - Аллё, Женя?
   - Да, -раздалось еле слышно в трубке.
   - Все будет хорошо Жень, она придет в себя, вот увидишь. Надо только верить и не сдаваться, слышишь? Пообещай мне, что будешь верить,- ее голос срывался...было больно, очень больно, но Она не сопротивлялась.
   - Обещаю...
   ***
   Так Она потратила первую из своих жизней. И ни капельки не изменилась после этого... Она была все таким же маленьким человеком с добрым сердцем, большой душой...и 7 жизнями.
   Рядом с ней появлялись новые люди, забирали одну из её жизней...и уходили. Она же свято верила, что когда-нибудь они вернуться, они вспомнят о ней. Свою последнюю жизнь она отдала едва знакомому человеку. У него умирала дочка, совсем маленькая еще...ей только исполнился годик. Она не могла поступить иначе, и случилось это 2 дня назад.
   Он появился в тот же вечер, и теперь всегда был рядом. Боль, которая раньше была резкой, но недолгой, теперь почти не отпускала...
   Она ждала, что кто-нибудь вспомнит о ней ...но день за днем утекало время.
   Она не спала вот уже две ночи и не ела почти...Твердила упрямо, что верит и старалась скрыть страх... едкий , липкий страх.
   Тогда, когда в душу - в то, что осталось от её души- стучалось отчаяние. Она подходила к нему, и они разговаривали подолгу...Он рассказывал ей о судьбах людей- таких же, как Она. За редким исключениями такие, как Она, умирали. Никто не знал, что их ждало потом... Едва уловив жалость в его глазах, Она отворачивалась, чтобы Он не видел подступающих слёз. Те же , кто проходил это испытание, становились такими же как Он...Теми, кем еще пока жил этот мир...
   Каждые полчаса Она смотрела на часы, времени не было дела до её жизни и оно текло в своем привычном ритме. Приступы боли становились все хуже и невыносимей, временами Она теряла сознание и проваливалась в темную холодную тишину. Очнувшись, обнаруживала, что прошёл час, а то и больше...
   Осталось 5 часов...тик-так...4 часа...тик-так...3 часа...тик-так...2 часа...
   Звонок разорвал тишину подступающей ночи.
   - Аллё, - Она собрала последние силы и старалась отвечать бодро и весело.
   - Привет солнце, слушай, дочурка сегодня весь день ревёт навзрыд и в последние 3 часа почти не переставая, постоянно треплет мишку и не выпускает его из рук, помнишь ты ей подарила??? Жена уехала, я не знаю, что с ней делать. Боюсь очень...можно мы приедем?
   - Да, конечно, приезжайте...Только побыстрее.
   Боже, подумалось ей, как же так? Она обернулась, умоляюще посмотрела на него...Можно? Всего одну жизнь взаймы. Она же ребенок. Ее лихорадило. Пожалуйста. Лицо исказило гримаса боли. Она не должна умирать. Он отвернулся и отрицательно покачал головой.
   Звонок в дверь. Она дошла до двери, открыла... Маленькая девочка с вьющимися волосами и плюшевым мишкой в руках ....Заплаканные глазки смотрели укоризненно. Она хотела было взять её на руки, но очередной приступ боли не ...Мир как-то вдруг потускнел...
   ***
   Она проснулась далеко за полночь...от боли... только не той обычной, которая преследовала её в последнее время. Кто-то настойчиво дергал её за волосы. Она медленно открыла глаза и увидела детское личико...рядом лежал знакомый мишка. "Дядя,"- сказала она достаточно внятно, указывая маленьким пальчиком в сторону.
   Он подошел к ней, по доброму улыбнулся...Все те же глаза темно-карие, строгие, но добрые. "Тихо,- сказал Он,- тебе надо поспать...И ей тоже...Мы еще встретимся не раз. А пока набирайся сил. Впереди долгий и трудный путь"
   И они уснули...
  
   ***
   P.S.
   - Аллё.
   - Аллё.
   - Да, привет мам.
   - Сегодня надо будет съездить к дедушке, на кладбище. Мы же уже 2 года не ездили...
   - Хорошо, во сколько?
   - Давай в 12.
   - Ладно , пока.
  
   Действительно, Она же 2 года не была у дедушки!... Ей всегда говорили, что если б он не умер за два месяца до ее рождения, любил бы её больше всех. Она уже совсем не помнила, как он выглядит, но искренне обижалась на то, что маме и бабуле деда иногда сниться, а ей не снился...ни разу...
   Всю дорогу до кладбища Она сидела молча, рядом с мамой и думала, почему же все-таки он ей ни разу не снился, а ведь так хотелось...Она его любила искренне, хотя и не знала почти...но все же любила.
   "Вон его могила, -сказала мама, указывая чуть в сторону.- На, протри фотографию. А я пока подмету."
   Она взяла тряпку, обошла памятник, чуть присела, сказала:"Ну здравствуй, деда"- подняла глаза на фотографию. Что-то в этой фотографии задело струнку ее души, как будто Она где-то видела человека, очень похожего на него, только чуть постарше...точнее постарее...и глаза...темно-карие, строгие, но добрые...
   - Мааам, за сколько лет до дедушкиной смерти была сделана фотография?
   - Года 2...может 3. Это была самая лучшая его фотография. Он сам хотел, чтоб на памятнике была именно эта фотография
   События двухлетней давности промелькнули за каких-нибудь 5 минут...
   "Ребенок, не признанный гений средь буднично-серых людей,- раздался знакомый до боли голос за спиной,- Я же обещал, внучка, что мы еще встретимся...не раз. Вот и встретились. Теперь ты готова и я буду рядом...почти всегда. Будет нелегко, но ты справишься..."
   Он смотрел на неё и улыбался...точно такой, как на фотографии, только чуть постарше.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"