Антонова Ярослава Викторовна : другие произведения.

Социальное изнасилование

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


СОЦИАЛЬНОЕ ИЗНАСИЛОВАНИЕ

  
   Социальная помощь, социальная защита, - термины, всенепременно и всесторонне эксплуатируемые в любой предвыборной кампании любого кандидата на любой пост. Казалось бы, - будь хоть часть из обещанного в этой сфере выполнена, не было бы в нашей стране и в нашем городе людей обездоленных, без крыши над головой, без копейки в кармане. Не было бы вообще. Однако практика свидетельствует об обратном. Причём, свидетельствует регулярно, систематически. Знали ли бы читатели, сколько историй, связанных с социалкой, приходится выслушивать журналистам! Историй - именно со знаком минус. Практически каждая из них - готовая тема для отдельной статьи. Но сегодняшняя была вызвана к жизни рассказом нашей сестры по перу, который мы приводим полностью.
  
   Наверное, я была не в себе от всех свалившихся на меня несчастий. Иначе никогда в жизни я не стала бы просить помощи у ЭТОГО государства. Но тут... Что говорить, жизнь сейчас сама по себе - тяжела. Для всех. Разве что - с мизерным исключением. А на меня вдруг навалилось и дополнительно. Начать с того, что у меня грудной ребёнок, который, понятно, требует не только внимания, но и денег. Это - естественно. Особенно, когда вдруг заболеет, как это и случилось тогда, как раз перед Новым годом.
   А тут вдруг ещё у меня... пропал муж. То есть, это тогда я, будучи на нервах, восприняла это именно так: пропал. Уехал в очередную срочную командировку, вроде бы краткосрочную, и - ни слуху, ни духу. Деньги кончились. Молочная смесь для малыша - на исходе, а он у меня только на искусственном вскармливании. Старшую дочь, между прочим, тоже нужно чем-то кормить. Так что сами понимаете, в каком состоянии я была. В воображении - всё самое худшее, типа муж загулял, запил... Тем более, что и слухи, доходившие через некоторых доброхотов, как бы косвенно подтверждали это. Это уж потом выяснилось, что просто в командировке кто-то не выполнил своих обязательств, и муж оказался в чужом городе на несколько дней тоже без денег, - так, что не только приехать, но и позвонить было не на что... Но тогда-то я об этом не знала! И, когда прошло уже несколько дней, и никаких выходов из создавшейся ситуации я уже не видела, бросилась с отчаяния в службу срочной помощи Заволжского собеса. - Пожалуй, только с отчаяния и можно было решиться на такой наивный шаг!
   В кабинете сидела дородная дама. Беседовала с посетительницей - плохо одетой старушкой, втолковывая ей, что права на материальную помощь, необходимую для лечения своего престарелого мужа, она не имеет, потому что зарплата дочери превышает необходимый минимум. Старушка ушла, не получив никакой помощи, ушла, едва сдерживая слёзы. Да, государство наше всегда отличалось патологической скупостью, когда речь шла о помощи его гражданам. И никогда не скупилось для самого себя, дорогого и любимого. Это мы уже усвоили твёрдо. Но неприятно поразило то, как чиновница разговаривала! Она позволяла себе говорить с посетительницей, которая была, между прочим, гораздо её старше, грубым приказным тоном.
   Потом взялась за меня. Сытая, хорошо откормленная, увешанная золотыми изделиями и довольная собой дама меня даже не выслушала. Она и не собиралась этого делать. Её цель, судя по всему, была совсем иная. Для начала она занялась моим собственным моральным обликом (как, мол, допустила такую ситуацию). Затем её страшно заинтересовал вопрос о том, почему меня не насторожило то, что до этого мой муж практически не употреблял спиртного (?!). Вероятно, более нормальным и естественным в её понимании было такое положение дел, когда отец семейства пьёт, и пьёт беспробудно. Я ответила, что, увы, у моего мужа нелады с сердцем, и он не может выполнить рекомендации госпожи чиновницы по части обязательных возлияний по выходным м праздникам. В ответ... она даже пообещала проверить, какими такими, не позволяющими ему пить, заболеваниями страдает мой муж! Разъяснить, - так сказать...
   Бесчувственность, грубость, полное отсутствие сочувствия. Посетителю внушают, что он сам во всём виноват и ни на что права не имеет. Голодный ребёнок интересовал эту соцработницу меньше всего на свете. Какая уж тут помощь! - Вытирание ног о просителя, моральное изнасилование, как назвала это отношение одна моя знакомая, которая тоже, во времена оные, по наивности обратилась в эту же службу. - Конечно, находясь в таком состоянии, я тоже в долгу не осталась, и высказала вслух почти всё, что я думаю о таких методах работы. Может быть, - в излишне энергичных выражениях. Может быть. Но к этому меня сподвигли махровое равнодушие, патологическая грубость и наглая самоуверенность чиновницы, напоследок ещё назвавшей меня дрянной матерью, бурашевской, и пообещавшей вызвать ОМОН. Ну, что ж, милое дело - обороняться от стариков и матерей грудных детей именно ОМОНом! Как раз, - в духе российских (читай совковых! ничего в этой стране не изменилось с тех времён, люди так и остались для государства мусором и раходным материалом!) чиновников.
   Что? Сотрудники скажут, что, дескать, это я первая начала? А что они ещё могут сказать? Перечить начальнице? Место никому терять не хочется. Неприятности на службе тоже никому не нужны. Это всё понятно. Поражает другое: ради голодного ребёнка работники Собеса не хотели даже пошевелить своими седалищами! Да что там - седалищами: извилинами, если таковые у них имеются! А вот возможность скандала в прессе (я сказала им о своей профессии) - их испугала, хотя при мне они усиленно старались этого не показывать. Очевидно, единственное чувство, которое ещё у них не атрофировалось, - это страх перед вышестоящим начальством. Которому хоть и не менее безразличны мои и не только мои беды, но которое не любит, когда ему надоедают, тем более - перед праздниками.
   А может, это вообще стиль работы чиновников этого города?
   Не знаю. Но теперь считаю так, что этот, мой, ребёнок ничем этому государству уже не обязан. Оно его, грубо говоря, кинуло в трудную минуту. Помощи, когда она была ему крайне необходима, он от него не получил. И от этого ребёнка оно тоже ничего не дождётся. И на его лояльность может не рассчитывать. Он ему тоже ничего не должен: ни налогов, ни службы в армии. Я позабочусь о том, чтобы мой сын вырос с ненавистью, то есть - с адекватным отношением, к своей стране, к тому государству, для которого он в детстве - всего лишь досадная обуза, а в юношестве будет не более, чем кусок пушечного мяса, за счёт которого родина будет удовлетворять свои очередные идиотские амбиции. Родина - именно в кавычках, ибо отсутствие каких бы то ни было родственных к моему сыну отношений она уже продемонстрировала.
   Почему я сразу не обратилась к средствам масссовой информации? Почему не оставила ребёнка у порога кабинета Главы города, Александра Петровича Белоусова? - Обещала ведь в запале! Грозилась ведь собесовским чинушам! (Хотя и это их не проняло!) - Да, - просто передумала. Во-первых, что толку подкидывать ребёнка, устраивать какие-то демонстрации, выяснять отношения с человеком (Главой!), не без помощи которого, во всяком случае - при попустительстве, и процветает всё то, к чему мне пришлось прикоснуться (надо сказать, - с омерзением)? А во-вторых, - попросту отлегло. Тем более, что помощь я всё-таки получила, причём срочную, но - из других рук. От зарубежной подруги, с которой познакомилась через Интернет ещё в прошлом году. Деньги получила на следующий же день утром. Как выснилось, это была безвомездная ссуда феминисткой организации, где она состоит.
   Меня там не стыдили, не подозревали во всех смертных грехах, меня не учили жить, не тыкали носом, не стремились убедить в том, что сама во всём виновата и что так мне и надо. Там это не принято. Мне просто помогли. Потому что я и мои дети в этом нуждались. Именно поэтому. Там это считается уже веским и достаточным основанием. И пусть теперь наша страна на МОЮ лояльность тоже не рассчитывает. А к СМИ я всё же обратилась. Причём не только к вашему изданию. К зарубежным - тоже
  
   Что можно добавить? Ну, во-первых, наверное, то, что чувства нашей коллеги объяснимы и понятны. Выводы, которые она сделала из произошедшего, - также. Причём, особенно оскорбительно и необъяснимо для нас то, что подобному моральному изнасилованию в различных формах у нас принято подвергать именно наиболее слабых и беззащитных. В том числе - детей. Примеров тому - масса. Приведём лишь первый, пришедший на память, следовательно, - один из наиболее ярких. Знает ли бездетный читатель, что необходимо для того, чтобы получить от государства положенное КАЖДОМУ пособие на рождение ребёнка? Подчеркнём ещё раз, - положенное КАЖДОМУ родившемуся ребёнку! - Так вот, необходимы: копия свидетельства о рождении, паспорт одного из родителей (это - понятно), плюс (что уже непонятно) копии трудовых книжек родителей и справки с их места жительства! - Зачем??? Или это пособие положено не всем и может варьироваться в зависимости от места работы и жилищных условий? Так для чего гонять по инстанциям людей, у которых и так, из-за того же рождения ребёнка, нет ни минуты свободного времени?
   Непонятно... Столь же непонятно, как и скорая помощь, которая калечит... Любая скорая помощь...
  
   Иван Смирнов
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"