Антонова Ольга Владимировна : другие произведения.

Портрет писателя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  На уроке чтения первоклассник Сережа Мохов откровенно скучал. В то время как остальные дети под руководством учительницы, Валентины Львовны, занимались речевой разминкой, он спрятавшись за широкую спину сидящего впереди Владика Носова, скользил рассеянным взглядом по развешанным на стене кабинета русского языка и литературы портретам русских классиков.
  "Кто все эти люди?" - Лениво думал Сережа, узнавший только кучерявого Пушкина, и то только потому, что Валентина Львовна недавно им про него рассказывала. Зачем они стали писателями? Понаписали, небось, по несколько томов всякой всячины, а нам теперь расхлебывай. Читай, пересказывай, стихи наизусть учи. И это только по литературе. А ведь еще есть математика, совершенно бесполезный предмет в наши дни, когда в любом телефоне имеется калькулятор. Русский язык, на котором детям всю душу вымотали своими прописями и "жи-ши пиши через и". Как будто кто-то сейчас пишет от руки!? В компьютере же правописание проверяет специальная программа. Английский, - пустая трата времени в эпоху электронных переводчиков. Природоведение там всякое, где забивают голову лишними знаниями, в то время как в Интернете можно найти любую информацию за пять минут!
  И вот сиди на уроках, пыхти над домашним заданием, и так, страшно подумать, одиннадцать лет. Лучшие годы жизни коту под хвост! Эх, была бы моя воля, я из уроков только бы физкультуру оставил, ну еще может быть, ИЗО раз в неделю. А еще лучше сразу взрослым стать. Да! Вот стать бы сразу директором, как папа! Пришел на работу и, знай себе, командуй:
  - Леночка, кофе! Андрей Валентинович, где же ваш отчет? - А в конце месяца, - раз, и зарплата на карточке. На папину-то зарплату сколько игр можно купить для приставки, сколько кроссовок фирменных, сколько сладостей! Вот почему нельзя сразу взрослым стать?!
  
  - Почему же нельзя? - Раздался откуда-то со стороны висящих на стене портретов вкрадчивый лукавый голос, - Очень даже можно!
  Сережа поднял взгляд. Он мог бы поклясться, что в этот момент один из писателей, странный такой дядя с длинным орлиным носом и с прической, как у тети, хитро прищурился и подмигнул ему.
  - "Совсем детей учебой замучили. Галлюцинации начались." -Только и успел подумать Сережа, как вновь услышал тот же голос.
  - Изволите с папашей Вашим, Владимиром Ивановичем, поменяться местами? Могу устроить!
   - "Да я же заболел", - осенило Сережу, и он тут же поднял вверх руку.
  - Что случилось, Мохов? - спросила Валентина Львовна.
   - Валентин Львовна, мне как-то нехорошо. Температура по-моему. Можно я к медсестре схожу?
  - Да, Сережа, иди, конечно.
  
  Сережа пулей вылетел за дверь, но вместо школьного коридора оказался... в своей квартире. Он стоял перед зеркалом в папином костюме, с папиным портфелем в руках. Но не только костюм и портфель, а и все остальное у Сережи: его фигура, рост, лицо, прическа, - все было папиным! Вот это да! Так значит это не галлюцинация? Он действительно превратился в папу! От неожиданности Сережа открыл рот и жалобно так проскулил:
  - Ма-а-ма! - Но вместо тонкого детского голоска услышал громкий мужской бас. Голос у него тоже был папин!
  В тот же момент он подумал, что в сложившихся обстоятельствах звать маму бесполезно. Мамой он должен называть теперь свою бабушку Настю, папину маму, живущую за тысячу километров отсюда, в далеком северном городе. Сережа испугался. Как же он будет без мамы? У него даже мелькнула предательская мысль спрятаться где-нибудь и подождать, вдруг волшебство пройдет. Но куда же спрячешься с таким ростом? Да и не он ли сам мечтал превратиться во взрослого?!
  
  Пока он в панике решал, что же делать дальше, в кармане папиного пиджака завибрировал мобильный телефон. На экране высветилось "Лена. Секретарь".
  - Але? - Сережа приложил все усилия, чтобы голос его не дрожал.
  - Владимир Иванович, доброе утро. Извините за беспокойство, я просто хотела предупредить Вас, что встреча с экологами переносится на пятнадцать тридцать, потому что мистер Ли Син Цин попросил передвинуть конференц-колл на час раньше. Вы не против?
  - Нет. - Хрипло выдал Сережа, понявший смысл приблизительно половины произнесенных Леной фраз. А ведь вроде говорила она по-русски.
  - Когда Вы будете в офисе?
  - Ну... я... это... где-то... - Начал мямлить Сережа, но почувствовав, что пауза неприлично затягивается, ляпнул наобум, - через час.
  
  Раз пообещал, значит надо слово свое держать. На полусогнутых ногах Сережа вышел из подъезда на улицу.
  - Здрасьте, Владимир Иванович, - поприветствовала его сидящая на лавочке возле подъезда дворничиха баба Поля.
  - Здрасьте, - кивнул ей Сережа.
  Ну, раз уж их дворничиха, которую мальчишки между собой называли не иначе как Орлиный Глаз, не заметила подмены, то опасаться разоблачения нечего. Все будут принимать его за папу.
  Разница в росте у них с папой было около полуметра, и сейчас у в одночасье выросшего Сережи с непривычки слегка кружилась голова.
  - "Спокойно", - сказал он сам себе. - "Надо просто вспомнить, что делает в таких случаях папа. Вспомнить и повторить".
  Сережа засунул правую руку в карман, достал оттуда ключ от машины и нажал на большую серебристую кнопку, дистанционно открывающую папин автомобиль. Стоящий во дворе большой серебристый джип издал два коротких приветственных сигнала. Сережа подошел к машине, открыл заднюю дверь и хотел было привычно плюхнуться в детское автокресло, но вовремя остановился. В кресло это он явно не помещался, и вообще он же сегодня не пассажир, а водитель. Пришлось садиться за руль. Несмотря на то, что его ладошки мигом вспотели, а руки предательски задрожали от страха, Сереже удалось вставить ключ в замок зажигания и повернуть до упора. Машина завелась, но на этом познания в управлении автомобилем у Сережи закончились.
  - Вот почему этому не учат в школе! - С досадой произнес он, оглядывая приборы и кнопочки на передней панели. - Хоть какая-то польза была бы от их учения! Теперь придется на метро. Хорошо хоть я знаю, как доехать на метро до папиной работы. Мы с ним так на новогоднюю елку к ним ездили.
  Сережа выключил мотор и вылез из джипа, громко хлопнув дверью. Уже начав осваиваться в новом взрослом теле, он слегка подпрыгивая и размахивая взад-вперед папиным портфелем в правой руке, поскакал в сторону метро. В такой манере он обычно шел в школу, не хватало только мешка со сменкой, который Сережа брал в левую руку за длинные тесемки и раскручивал на манер лассо над головой.
  - Владимир Иванович! - Раздался за его спиной удивленный голос дворничихи бабы Поли, про которую Сережа совсем забыл. Сережа обернулся, лихорадочно соображая, что бы такое соврать, если она спросит, с чего это такой серьезный взрослый человек прыгает как кузнечик. Но баба Поля махнула рукой в сторону папиной машины и укоризненно произнесла:
  - Вы машину закрыть забыли!
  - Ах, да, - входя в роль Сережа вполне натурально хлопнул себя ладонью по лбу, - какой я рассеянный! Все о работе думаю. Сережа нажал на нужную кнопку ключа, и автомобиль довольно крякнув подмигнул ему фарами.
  - Спасибо, Полина... м-м-м, - Сережа мучительно вспоминал отчество бабы Поли, но так и не вспомнив, промычал нечто нечленораздельное вроде - ...аннннна.
  Полина ...аннннна проводила его долгим задумчивым взглядом.
  
  Путь до папиной работы оказался полным тревог и опасностей.
  Бдительный контролер в метро не хотел пропускать Сережу бесплатно.
  - На каком основании, гражданин? - Возмущался он.
  Сережа чуть было не ляпнул, что семь лет ему исполнится только через две недели, а пока он имеет полное право на безбилетный проезд, но вовремя одумался и направился в кассу за билетом.
  Там его ждали новые испытания. Читать он, слава богу, уже умел. Медленно, правда, но в этом деле главное не скорость, а понимание смысла прочитанного. Сережа прекрасно понял, что билет на две поездки стоит восемьдесят рублей, а вот дальше начались реальные трудности с математикой. В портфеле Сережа нашел папин бумажник, в котором лежали купюры с огромными числами: на одной красовалась пятерка с тремя нулями, а на трех других единица с тремя нулями. Сережа знал, что один нолик справа от цифры указывает на десятки, два на сотни, а три на тысячи, но вот считать он умел пока только до двадцати. Как он будет проверять сдачу с тысячи рублей? Испугавшись такой большой ответственности, Сережа закрыл бумажник и сунул его обратно в портфель. К счастью, в карманах папиного пиджака нашлось несколько мелких монет со знакомыми первокласснику цифрами. Пять по десять рублей, три по пять рублей, семь по два рубля и три монеты по рублю. Однако тут же встал вопрос: сколько это в сумме? И хватит ли этой мелочи на покупку билета?
  Сережа присел на выступ каменной стены, положил на колени портфель, вывалил на него мелочь и начал раскладывать ее по кучкам. Каждая кучка по 20 рублей. Таких набралось четыре, и остались еще два рубля. Прекрасно, но что дальше? Как теперь понять, сколько вместе будет четыре по двадцать плюс два лишних рубля?
  - Калькулятор! - крикнул вслух Сережа, не замечая, что его странное поведение уже начинает привлекать внимание окружающих.
  Мальчик достал из кармана папин телефон, открыл в нем калькулятор и дрожащими пальцами начал нажимать на кнопки: двадцать плюс двадцать равно сорок. Сорок плюс двадцать равно шестьдесят. Шестьдесят плюс двадцать равно...
  -Ура! Восемьдесят! - Радостно закричал Сережа.
  
  Он сгреб четыре кучки в одну, зажал монеты в кулаке, а когда встал, чтобы проследовать к кассе, то увидел прямо перед собой дежурного полицейского.
  - Мужчина, - сказал полицейский, не отрывая от Сережи пристального взгляда, - документы предъявите, пожалуйста.
  Папин паспорт лежал в кармане портфеля и сейчас как никогда Сережа был благодарен папе за то, что он так любит порядок и никогда ничего не забывает. В отличие от него, Сережи, который запросто мог прийти в школу без дневника или тетради с домашним заданием.
  Пока полицейский медленно листал страницы паспорта, Сережа старался придать своему лицу невозмутимое взрослое выражение. На самом деле ему было очень страшно. Пожалуй, даже страшнее, чем месяц назад у завуча школы, куда их с Носовым вызвали за прогулянные уроки.
  - Так, и какое сегодня число? - Неожиданно спросил полицейский.
  - Двенадцатое октября.
  - Год?
  - Две тысячи четырнадцатый.
  - А живете Вы где?
  Полицейский прекрасно знал, где живет Сережа, то есть Владимир Иванович, так как в паспорте указывают место жительства, но отчего-то хотел услышать это непосредственно от него самого. Видимо, заподозрил что-то неладное. Наверное, отличником был в школе полиции!
  - Улица Сергея Эйзенштейна, дом двадцать три, квартира четырнадцать, - четко ответил Сережа. Ему даже удалось не запнуться на фамилии Эйзенштейн, что частенько случалось с ним ранее.
  Как же сейчас он был благодарен маме за то, что она не только заставила сына выучить адрес, но и рассказала, что Сергей Эйзенштейн, в честь которого назвали их улицу, был известным советским кинорежиссером. Они с мамой даже его знаменитый фильм "Броненосец "Потемкин" посмотрели. Сереже фильм понравился, хотя он и был черно-белым. Так что если бы полицейский спросил его об Эйзенштейне, то он бы в грязь лицом не ударил, но полицейский больше ни о чем его не спрашивал, отдал паспорт и пожелал счастливого пути.
  
  Со всеми этими приключениями дорога до папиного офиса заняла у Сережи два часа, и когда, наконец, он открыл тяжелую деревянную дверь с табличкой "Живая вода", то чувствовал себя уже изрядно уставшим.
  - Леночка, кофе, - ввалившись в приемную громко потребовал Сережа. Наконец-то он произнес заветную фразу, которую говорят все директора своим секретарям! - Пожалуйста, - добавил он для приличия и прошествовал в папин кабинет.
  Удобно разместившись в папином кожаном кресле Сережа почувствовал себя человеком. Вот сейчас-то он наконец сможет отдохнуть! Пей кофе, раздавай указания, подписывай бумаги, - красота, это вам не на уроках сидеть!
  
  Через пять минут на его столе стояла чашечка кофе. Мама всегда говорила, что кофе детям не рекомендуется, но он же больше не ребенок. Сережа поднес чашку к губам и сделал большой глоток густой черной жидкости.
  Боже, какая гадость! Выплюнуть то, что не успел проглотить, обратно в чашку в присутствии Леночки Сережа все-таки не решился, но скрыть свое отвращение не сумел.
  - Что такое, Владимир Иванович? Вроде я сварила как обычно: арабика, крепкий, без сахара... - Забеспокоилась секретарь.
  - Ничего, просто, какое-то не кофейное настроение сегодня. А какао с молочком есть у Вас? - Жалобно спросил Сережа.
  - Какао нет... - растерялась Леночка. - Может быть, чай?
  - Ну давайте чай, - вздохнул Сережа, - с шоколадкой.
  - Хорошо, я сейчас сделаю. Владимир Иванович, я хотела познакомить Вас с расписанием на сегодняшний день.
  - Валяйте, - великодушно разрешил Сережа.
  И Лена начала зачитывать какой-то ужасно длинный список дел: встречи, звонки, переговоры, обсуждения проектов. Неужели он во всем этом должен лично участвовать? Он же директор!
  - "А-а, наверное, мне надо будет просто слушать и говорить: одобряю или запрещаю", - догадался Сережа. - "Но все равно как-то многовато".
  
  Как только за Леной закрылась дверь, Сережа вальяжно откинулся на спинку кресла и собирался было немного вздремнуть до того, как начнется вся эта рабочая канитель, но тут на папином столе зазвонил телефон.
  - Алло? - Строго сказал Сережа в трубку.
  - Hi, Vladimir! It's Blake. - Послышалось в ответ.
  - Good morning! - Поприветствовал его Сережа.
  - How are you today? - Поинтересовался загадочный Блейк.
  - I"m fine, thank you.
  Сережа обрадовался. Вот как прекрасно он владеет языком, несмотря на то, что изучает его всего второй год.
  Однако радость его оказалась преждевременной, так как это была последняя фраза, которую он понял. Дальше коварный Блейк начал быстро-быстро что-то по-английски рассказывать. Сережин папа свободно говорил на трех языках и, похоже, приучил своих иностранных партнеров к тому, что с ним можно запросто, без всяких переводчиков общаться по телефону. А они и рады стараться. Трещит как сорока. У Сережи даже голова начала болеть от этого треска. Сережа вскоре устал его слушать и просто повесил трубку.
   - "А если перезвонит?" - тут же мелькнула неприятная мысль. Подумав, Сережа аккуратно приподнял трубку и сдвинул ее так, чтобы она не прижимала рычаги аппарата. Теперь телефон будет все время занят, а Сережа, наконец, сможет расслабиться.
  
  Через несколько минут на пороге его кабинета снова возникла Лена. В руках она держала поднос с чаем и сладостями. Когда Лена опустила поднос на стол, оказалось, что на нем целых четыре чайных чашки. Это несколько озадачило Сережу, но он решил не задавать лишних вопросов. Может быть, папа на работе выпивает по четыре чашки чая сразу? Да чтобы прийти в себя после разговора с этим Блейком и шести будет мало! В вазочке со сладостями лежали и печенье, и конфеты и шоколадки, и Сережа, заулыбавшись, придвинул ее к себе поближе. Он ловким натренированным движением развернул фантики и засунул себе в рот сразу две конфеты. Так вкуснее! Лена посмотрела на него странным взглядом. Ах да, папа же не очень любит сладкое.
   - Мне это... доктор посоветовал побольше сладкого, чтобы мозг хорошо работал, - решил пояснить свои действия Сережа.
   Лена улыбнулась, а потом неожиданно спросила:
  - Владимир Иванович, все уже в приемной. Приглашать?
  - Кто все? - Чуть не поперхнулся Сережа.
  - Начальники отделов. У вас же совещание по текущим вопросам. Как всегда по понедельникам. - Растерялась Лена.
  - Ах да, точно. Вот, конфету съел и вспомнил. Работает!
  Приглашайте.
  
   В кабинет вошли папины коллеги: трое мужчин и одна женщина. Сережа был знаком только с одним из них, невысоким плотным мужчиной в сером костюме, Сергеем Валентиновичем. С его сыном он чуть не подрался на елке из-за подарка. Невоспитанный такой мальчик. Помнится, получил он у Деда Мороза сундучок с конфетами, а потом сцапал и его, Сережин, сундук. Когда же Сережа отнял у него свой подарок, слегка треснув обидчика по загривку в воспитательных целях, то он расплакался и начал доказывать, что, мол, не виноват, что все вышло случайно. Сереже тогда еще и от папы досталось ни за что ни про что. Как его звали? Миша, кажется? Вошедшие расселись по стульям и теперь вопросительно смотрели на Сережу, как будто чего-то ждали.
  - Давайте с Вас начнем, Сергей Валентинович, - предложил Сережа Мишиному папе.
  - С меня? - Удивился тот.
  - Да.
  - Но мы же сегодня планировали Кирилла Игоревича заслушать, мы же по вопросам его отдела собрались.
  - "Начальники отделов, а сваливают друг на друга, как школьники", - отметил про себя Сережа, а вслух сказал:
  - Мы и его обязательно заслушаем. А пока давайте Вы нам расскажите, что у вас в отделе нового.
  - Ну хорошо, - согласился Сергей Валентинович, - и начал рассказывать.
  Рассказчик из него был никудышный. Если бы Сережа не знал, что папина компания занимается производством и поставками оборудования для очистки воды, то из рассказа Сергея Валентиновича он бы ни за что об этом не догадался. Сергей Валентинович все время говорил про какие-то числа с большими нулями. Мол, столько-то перечислили туда-то, а столько-то получили сами. Процентная ставка, дебет, кредит, налоги, биржевой курс. Сереже это быстро наскучило, и он решил немного сменить тему разговора. Воспользовавшись секундной паузой в речи Сергея Валентиновича, он спросил:
  - А как дела у Миши?
  - У Миши? - Сергей Валентинович растерялся.
  - Да-да, у Миши. Какая у него успеваемость?
  - Да хорошо, спасибо. Русский не очень, честно говоря, а вот математику схватывает. - Сергей Валентинович улыбнулся, вспоминая о сыне, и в свою очередь, поинтересовался:
  - А как Ваш Сереженька поживает?
  - Сереженька молодец у нас, - оживился Сережа, - умный парень. Отличник. По всем предметам.
  - Так он же, по-моему, первоклассник. Им разве оценки ставят?
  - Ставят, еще как ставят, - врал Сережа. - Да даже если бы и не ставили, умище, его же не скроешь, он же всем в глаза бросается. Валентина Львовна наша так и говорит: "Ты Сергей - гордость нашей школы". Сереже было очень приятно себя хвалить и при этом он так заврался, что не заметил, как начал говорить о себе в первом лице.
  Сережа мог бы хвалить себя еще долго-долго, но в какой-то момент он прочел в глазах папиных коллег плохо скрываемое удивление, как будто их босс не рассказывает об успехах своего сына, а несет полную околесицу. Сережа замолк на полуслове, и через некоторую паузу уже не тем воодушевленным, а обычным, даже слегка скучным голосом сказал:
  - Ну, ладно, что там у нас дальше на повестке дня?
  Сидевший за столом худощавый молодой человек в очках раскрыл лежащую перед ним папку и, прокашлявшись, сказал:
  - Мой доклад о поставках в регионы, Владимир Иванович.
  - Валяйте, докладывайте, э-э-э... Кирилл Игоревич, кажется, - любезно разрешил Сережа.
  Все улыбнулись, сочтя это "кажется" за шутку.
  - У нас сохраняется проблема с поставками фильтров для водоочистных сооружений, так как спрос по-прежнему превышает предложение, - начал бубнить Кирилл Игоревич.
   Сережа, чтобы хоть как-то развлечься, начал считать ромбики на обоях папиного кабинета. Дойдя до двадцати он останавливался и начинал сначала. Кирилл Игоревич тем временем продолжал жаловаться на проблемы своего отдела, подкрепляя их по ходу цифрами, процентами и разными другими малоинтересными деталями.
  - Что делать будем, Владимир Иванович? - Донеслось вдруг до слуха Сережи, который не сразу понял, что вопрос был адресован ему. Сначала он хотел возмутиться, почему это он должен решать проблемы Кирилла Игоревича. Он вообще-то директор. Где это видано, чтобы ученик просил у учителя подсказку? За такое сразу "двойку" можно схлопотать. Однако Сережа понимал, что вопрос этот был задан не просто так, и видимо, его добрый папа своим подчиненным обычно подсказывает, поэтому он решил воспользоваться тактикой наводящих вопросов в стиле Валентины Львовны.
  - А если подумать? - Строго спросил Сережа.
  На это Кирилл Игоревич ответил, что у них есть решение, но для его осуществления производству надо наращивать мощности, а директор производства, Пустышкин, считает это нецелесообразным. В общем, свалил все на какого-то Пустышкина.
  - А если хорошо подумать? - Задал Сережа второй вопрос из серии наводящих вопросов Валентины Львовны.
  - Так уж думали, с Вами обсуждали, все упирается в производство. - Развел руками Кирилл Игоревич.
  Сережа нахмурился, почесал затылок. Сейчас у него было два возможных хода. Сказать "Садись, Кирилл Игоревич, два" или применить третий вопрос из серии наводящих вопросов Валентины Львовны. Сережа предпочел дать двоечнику шанс на спасение.
  - Ребята, кто ему может помочь? - Спросил он у присутствующих.
  
  Лучше бы он этого не делал, потому что теперь его головная боль умножилась на три. Каждый из присутствующих начал высказываться, предлагать свои варианты, подкрепляя их безумными цифрами и кучей непонятных слов, но что самое ужасное, все они ждали реакции Сережи. Именно он должен был решить казнить или миловать коварного Пустышкина, как быть с горящими сроками поставок, откуда взять деньги на развитие производства, кто прав, кто виноват, - в общем взять на себя ответственность за все происходящее в этой компании. Совещание шло уже второй час, то есть подходил к концу второй урок без перемены, и Сережа смертельно устал. Эти начальники отделов вымотали его своими проблемами хуже любых "жи-ши". Бедный папа, как он с ними справляется? Сережа думал уже только об одном: как бы от них избавиться, и тут, на его счастье, дверь кабинета приоткрылась, и на пороге появилась Леночка.
  - Владимир Иванович, - сказала она, - разрешите напомнить, что у Вас через полчаса встреча с представителями эко движения.
  - Да-да, - обрадовался Сережа, - мы уже закончили. - Он выразительным взглядом посмотрел на присутствующих, и те начали собираться.
  - И еще, похоже, что у Вас не работает телефон, - Лена подошла к аппарату и поправила трубку. - Вот теперь все в порядке.
  
  Как только она вышла из кабинета, телефон зазвонил. Ну совсем нет ему покоя!
  - Володя, - раздался в трубке знакомый голос, - наконец-то я до тебя дозвонилась!
  - Мама, мамоч..., - закричал в трубку Сережа, но осекся на полуслове.
  - Володя? Что-то я тебя плохо слышу? Что ты сказал?
  - Хм-хм, - прокашлялся Сережа, - я сказал: привет, Вера.
  - Привет. Я собственно на минутку. Напомнить тебе, чтобы ты купил на обратном пути в магазине хлеб и молоко. И еще зайди, пожалуйста, в аптеку за детскими витаминами. Ну а про самокат для Сережи ты и сам помнишь.
  - Какой самокат? - Оживился Сережа.
  - Как какой? На день рождения. Володя, мы же это с тобой обсуждали. Ты обещал купить такой, какой он хочет.
  "Самокат! Ему подарят тот самый самокат, который они видели с папой летом в спортивном магазине. Спортивный, с широкой подножкой и регулируемым по росту рулем, белого цвета..."
  
  Поговорив с мамой Сережа загрустил. Это что же получается? Вместо укороченного рабочего дня длиной в четыре урока ему надо сидеть здесь до вечера, и не просто сидеть, а решать бесконечные производственные проблемы, отвечать на звонки, напрягаться, говорить по-английски, все время думать. Потом идти в магазин за продуктами, в аптеку за лекарствами, добираться домой на метро. Зачем он только захотел стать папой? Чему позавидовал? Плохо быть взрослым, плохо!
  - Владимир Иванович, - раздался знакомый голос. За своими грустными размышлениями Сережа и не заметил, как в кабинет вошла Лена. В руках она держала книгу в красивом кожаном переплете.
  - Экологи немного задерживаются, и у вас как раз есть время подписать книгу для Максима Федоровича.
  Лена положила на стол тяжелый том.
  У Сережи сразу же возник ряд вопросов. Какие еще экологи? Кто такой Максим Федорович? Почему он должен подписать ему книгу? Что именно он должен написать? И как он это сделает, если писать прописными буквами он еще толком не умеет?
  - Я пока сделаю кофе и... - Лена вопросительно взглянула на начальника - чай с шоколадкой, да? Только встречу вам надо окончить вовремя, потому что в пять у вас видео-конференция с китайцами.
  
  Сережа обреченно проводил Лену взглядом. Он пропал! Если уж начальники отделов довели его до ручки, то что будет после встречи с загадочными экологами? А как он выкрутится на конференции с китайцами, когда владеет только английским на уровне "Привет, как дела?". Нет, надо срочно бежать отсюда. Может из окна сигануть? Не пойдет, третий этаж, высоковато. У двери сидит Лена, придется объяснять, куда это он так резко засобирался... Э-эхх. Да он даже книгу подписать не может!
  
  Сережа с досадой перевернул обложку и вздрогнул. С титульного листа на него смотрел тот самый дядя с орлиным носом, тот, который превратил его во взрослого. Над его лукаво улыбающимся лицом было написано Н.В. Гоголь "Портрет".
  - Гоголь, миленький, - зашептал Сережа, проникновенно вглядываясь в портрет писателя, - выпусти меня отсюда. Пожалуйста! Я хочу обратно! В школу! Я все понял! Все! Честное слово!
  
  - Слышь, Мохов, - донесся откуда-то издалека мальчишеский голос, - просыпайся давай.
  Сережа медленно открыл глаза и увидел сначала край парты с открытым букварем, а затем склонившееся над ним круглое лицо Носова.
  - Ну ты и спать горазд! Даже звонка с урока не услышал! - Носов наклонился ближе к Сереже и зашептал: - Серег, а давай инглиш прогуляем? Ну что мы там забыли? Спрячемся лучше под лестницей как прошлый раз и на приставке поиграем? Пойдет? Сережа выдержал паузу, а потом тихо и серьезно сказал:
  - Нет, Дима, не пойдет. Я теперь ничего прогуливать не буду и тебе не советую. А то вырастешь, станешь директором, позвонит тебе какой-нибудь Блейк из Англии. И что ты ему скажешь, кроме "Hello, I do not understand you", потому что уроки прогуливал? Опозоришься, Носов!
  
  Сережа похлопал оторопевшего одноклассника по плечу и поднял взгляд на стену. Несколько секунд он серьезно вглядывался в лицо Н.В. Гоголя, а потом вдруг улыбнулся и подмигнул писателю. Ему показалось, что и Гоголь подмигнул ему в ответ. Бывает же такое!
  
   Автор: Антонова Ольга Владимировна (torrente@inbox.ru)
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"