Антосенко Максим Владимирович : другие произведения.

Условия контракта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
  
  
   " Условия контракта"
   Автор - Антосенко М. В. E mail Maks.Antosenko@ mail.ru
  
   " Можно с уверенностью утверждать, что учреждение в 2378 году, "Лиги Наемников" было вызвано рядом субъективных причин, главной из которых был конфликт едва не обезлюдивший систему, окраинных миров. Лозунг Лиги был казуистки - изуверским" Мы делаем за вас всю грязную работу!" и мы я имею ввиду человечество на первых порах ухватились за это с радостью, кому интересно, когда твой ребенок гибнет за чужие идеалы, не ведомо где. Гораздно лучше, когда это делают не дети, и тем более за приличное вознаграждение. Ведь другое правило Лиги гласит " Не когда не нарушать условий контракта!"
   Однако как бы то ни было, я вновь имею ввиду человечество можем пропустить тот момент, когда с этой финансово экономической независимой военной силой нужно будет не только считаться, но и покорится ей? Как знать?
   Глобал Гелок Миррор
   2396год"
   ( Из рекламно демонстрационного ролика Лиги)
   По длинной извилистой дороге шел грузовик, раскрашенный в аляповато зеленоватые цвета, что по замыслу конструкторов должно было символизировать маскировочный окрас. На одном из поворотов дороги прогремел, взрыв изображение смазалось.
   За кадром хорошо поставленный баритон спросил:
   - И вам не надоело видеть это?
   По той же дороге стремительно двигался большой каплевидный аппарат, на одном из поворотов дороги его постигла та же напасть. Однако взрыв оттек аппарат сверху как будто тот, был накрыт каким - то полем. Мгновенная остановка. Сбоку у аппарата распахнулся люк, оттуда высыпали фигуры в казавшихся неуклюжих черных бронекостюмах, однако при движении те стали мимикрировать сливаясь с окружающим их темновато - коричнево - зеленоватым фоном.
   Уже знакомый зрителю баритон продолжил: Каждый из бойцов нашего подразделения оснащен Боевым Специальным Костюмом. (БСК) Он состоит из множества компенсационных блоков равномерно распределяющих энергию выстрела противника и не наносящих нашему сотруднику никаких кинетических травм. В объектив камеры попало забрало шлема одного из солдат на непрозрачном матово блестевшем матерьяле появилась ярко алая точка в центр которой попал четко видимый силуэт, прижимавший к себе предмет похожий на трубу реактивного гранатомета Меткий выстрел из автоматического оружия и силуэт падает. (Что это было то ли мишень, то ли реальный противник понятно не было, но да это особенно было и не важно).
   Шесть фигур в облегающих БСК крадутся вдоль стены. Двое становятся возле двери. Один толчком распахивает её, второй вкатывает гранату внутрь. Хлопок взрыва термобарической гранаты фигуры по одной просачиваются в помещение. Звучат автоматные очереди. Двое выволакивают, согбенных террористов остальные помогают выйти спасшимся заложникам.
   - Они лучшие! - не унимается баритон.
   Обычный тренировочный лагерь, полоса препятствий, проходят её мужчины и даже женщины. Но вот только как? Об этом свидетельствуют секундомеры, помещенные внизу экрана.
   30 секунд! - возопил баритон. Такого нет даже в спецчастях армии и полиции.
   Огромная площадь, вымощенная бетонными плитами. Каре застывшее в молчании ветер едва - едва трепет полотнище на флагштоке с эмблемой бригады " роза, скользит по опущенному вниз острием мечу, оплетенная языком пламени"
   Перед строем стоит высокий темнокожий мужчина, почти сливающийся с собственным облачением. Черным мундиром и черным же беретом. Поверх его изображения появилась надпись: Полковник Уильям Де Лейни. Командир бригады.
   Де Лейни выставил вперед короткий мощный палец, словно целился в кого - то и прорычал:
   - Если ты молод или не очень стар. И не хочешь всю жизнь торчать на отсталой планете приходи, к нам мы научим тебя любить деньги и играть со своей жизнью!!!
   Конец ролика.
   За полтора года до этого.
   Планета Энкор. Окрестности города Нгому.
   - Седьмой, доложите, где находитесь? Седьмой? Лейтенант Илья Шатров шваркнул в покрытую поручнями для крепления грузов, за которые по причине пустоты цеплялись бойцы его взвода броню прикладом. Дождавшись остановки БМД - шки он поправил, сползшую дугу наушников, зачем - то дунул, в микрофон сказав:
   - Это 7 - ой нахожусь в полутора километрах от точки расхождения.
   - Отставить 7 - ой - прервал голос, судя по тону имеющий право отдавать приказы. Вам дается новая вводная. Двигайтесь в космопорт, поступайте в распоряжение капитана Грекова.
   - Есть! - зло откликнулся лейтенант.
   В аспидном черном небе раздался свист, и здание на углу стало оплывать, будто подтаявший кусок сахара, выбросив из себя грибовидный столб, дыма пополам с пламенем. Слышался треск, то ли лопающихся стекол, то ли взрывающихся патронов, словно в доме был склад боеприпасов. А может действительно был?
   - Какого черта мы здесь делаем? - подумал зло молодой лейтенант, со свойственной юности максимализмом, отрицающим любые нелепости. Собственно уже ничего, потерпев поражение в затяжной партизанской войне, армия уходила с планеты. Стрельба, доносящаяся, с окраин усилилась, правительственные войска с трудом сдерживали напор рвущихся с трех сторон в город повстанцев.
   Лейтенант опомнился БМД - шка стояла на месте. Только сейчас он заметил, что механик водитель молодой из новобранцев, подвысунулся из люка и неотрывно смотрит на пожар, словно видя такое зрелище впервые.
   - Вперёд - рыкнул лейтенант.
   Космопорт несколько пакгаузов башня КДП две полосы, способные принимать крупнотоннажные суда, окаймленные по углам вышками охраны, воротами с пущенной по верху проволокой под напряжением они нашли довольно быстро. По мощным прожекторным лучам, бившим с вышек, шарящих во тьме точно пальцы слепого.
   Гул прокатился, по земле Шатров увидел большую угловатую тень, взмывшую в воздух, внезапно, словно глаза неведомого существа ярко вспыхнули два курсовых огня. Уходил один из челноков молодой офицер подумал, что на одном из них он и его люди покинут планету. Знать бы только когда.
   Грекова Шатров обнаружил у штабного кунга. Неведомый капитан, оказавшийся высоким худым, с узким, точно семечка лицом, казавшийся страшно злым на себя, на карьеру что не задалась, на начальство, что загнало, его в эту дыру инструктировал нескольких офицеров. Прибытию Шатрова он даже обрадовался.
   - Вот, что лейтенант - прокричал он сквозь шум работающих двигателей очередного челнока. Выдвигай своих на охрану пакгаузов смени моих ребят.
   Шатров кивнул и тут же отдал нужное распоряжение по внутренней волне связи.
   Возле Грекова возник солдат. Козырнул.
   - Господин капитан разрешите?
  
   - Ну? - обернулся Греков.
   - " Маврики" прибыли.
   - Сколько их? - взъярился капитан. Мне, что Извольский пытать тебя, что ли?
   - Человек 100 - нехотя пояснил солдат. Требуют встречи с высшим офицером и, эвакуации.
   - Вон, оно что - гримасничая, протянул капитан. Где ж я им достану высшего офицера они давно уже фьють - он вознес руки, к небесам явно собираясь сказать, что - то другое но сдержался.
   - Ну, что лейтенант? - он обернулся к Шатрову. Покажем им эвакуацию? Греков нырнул, внутрь кунга вытащив оттуда переносной куб ТР. -20 портативного армейского спутникового коммуникатора. Поставив его на капот машины, капитан снял, трубку с рычагов защелкал переключателями настройки.
   - Терек я Буг забормотал он. (Шатров вспомнил Буг 420 это позывной командующего эскадрой вице - адмирала Чернова.)
   - Буг - сказал Греков. Здесь более 100 представителей народности "Мбонгу" требуют эвакуации опасаясь мести победившей народности "Кхаласи" а также встречи со старшим офицером.
   - Есть! - Греков просиял. Есть не допустить проникновения на территорию базы. Есть любыми средствами. Он опустил трубку и подмигнул оторопевшему лейтенанту
   Шатров был в смятении с одной стороны он должен был бы присоединится к своим, но с другой он знал, на, что способен человек облеченный властью. Поэтому лейтенант по длинному бетонному рукаву прошёл к воротам, которые были открыты, пропуская колону танков. Илью обдало теплом, словно стальные монстры приветствовали его. Он вышел за ворота. Тьма окружила пятачок, на котором он стоял.
   Но постепенно глаза его свыклись с тьмой и на соседней улице у неработающего фонаря, рядом с двумя домами, зиявшими пустыми глазницами окон Илья увидел целую транспортную кавалькаду. И тут намеренно или случайно её осветил один из прожекторов
   Первым был автобус, раскрашенный в попугайские цвета, полностью забитый местными. Некоторые из них даже вцепились в подножку. За автобусом виднелась машина за ней еще одна и еще.
   Прожектор мазнул вдоль улицы и Шатров похолодел; вся она была забита черными фигурами даже не в два, а в три ряда, женщины, дети, мужчины, старики. Их было не просто много, а очень много явно не 100 человек.
   Странный народ, непохожий ни на один душой, Шатров в отличие от других офицеров не кичился охотничьими трофеями или связями с местными красотками, разительно отличающимися от своих товарок, обитающих на Земле обладающих своей неповторимой сексуальностью.
   А он. Просто когда к Илье во время его сиденья на "блоке" пришел старейшина местного племени с просьбой доставить больную девочку транспортом в столицу он не отказал. За это полгода его людей не трогали, кто - то может сказать, что это мало но лишь тот, кто не был на войне. Не верили лишь офицеры, обзывая офицера "курортником"
   Заслышав шорох шин, Илья обернулся, из подъехавшего грузовика горохом высыпали, солдаты выстроились позади офицера. Часовые на вышках нацелили вниз стволы РПК. Из кабины грузовика вылез Греков.
   Шатров опешил, теперь голову капитана защищал шлем на забрало, которого выводилась карта, информация о подразделении и о статусе каждого находящегося в нём солдата. Грудь и спину капитана, прикрывала двухслойная кираса типа " Доспех 2М" а руки перчатки оснащенные экзонитями
   Сам Илья считал все эти, цацки ненадёжными, в условиях влажного климата электроника часто выходила из строя Подводили батареи.
  
   - Господи - опомнился лейтенант. Да он же боится? Но кого? Стоит ли боятся людей, которые пришли к тебе за помощью?. Греков остановился рядом с Шатровым стукнул перчаткой о перчатку точно подросток, который хочет подраться спросил:
   - Ну, кто тут хотел переговоров?
   Словно в ответ на его вопрос сверху ударил широкий луч, выхватив из тьмы фигуру идущую им навстречу. Это был старик лет 60 ти высокий, несмотря на возраст крепкий. Вместо плаща с его плеч ниспадала вниз настоящая леопардовая шкура, а грудь украшала татуировка, изображающая рычащего льва не чета той голографической мути, которую лепят на себя богатые бездельники. Это был вождь настоящий "нголума на коме" в буквальном переводе значащий "посланный небом". Бедра вождя украшала юбка, сделанная из листьев тростниковой пальмы "нболе".
   Вождь остановился в нескольких шагах от них приложил руку к сердцу как того требует этикет и сказал несколько слов на языке похожем на клекот потревоженной цапли.
   Греков включил встроенный в кирасу автоперевозчик, Илья последовал, его примеру его транслятор был встроен в бронежилет, ровный сухой голос донёс до него смысл сказанного:
   - Приветствую тебя вождь - сказал Греков во фразообразующий микрофон. Чего ты хочешь?
   - Забери мой народ с собой воин - попросил вождь. Иначе те, кто пришел с севера убьют нас всех.
   - Я не могу этого сделать вождь - ответил Греков. Это моя земля и моих воинов уходите. Подписан мир, и народ с севера не имеет право трогать вас.
   - Может, ты продашь мне свой сверкающий город? - попросил вождь, не смущенный отказами. Я готов щедро заплатить.
   - Нет, - отрезал Греков. Он выключил переводчик и, обернувшись, к солдатам приказал:
   Приготовится!
   Щелкнули затворы.
   - Капитан - Шатров дернул Грекова за руку. Тот обернулся, Илья встретил "пустой" ничего не выражающий взгляд, Илья понял, что Греков "отключил" себя переведя психику в запороговый предел, он стал бессмысленной машиной убийства. Илья видел такое и не раз он знал, что разговаривать с такими людьми бессмысленно но все, же попытаться стоило.
   - Может действительно стоит отдать этим несчастным космопорт? Мы же бросаем его. Да здесь одной энергостанции хватит лет 20!.
   Греков выдернул руку и прошипел сквозь зло стиснутые зубы:
   - Миротворец!
   Вождь шагнул вперёд.
   - Огонь! - приказал Греков.
   Ударила автоматная очередь, одна вторая третья. Шатров увидел, как опрокинулся вождь, ткнулся, лицом в руль водитель смешного автобуса на лобовом стекле появились пять звездообразных отметин, заляпанных красным, пулеметы выкашивали черное море. Шатров видел, как в ползущие фигуры впивались, пули пригвождая их к мостовой.
   - Что ж ты сука делаешь? - Илья дернул Грекова за руку и когда тот обернулся, ткнул капитана без замаха в незащищенный шлемом подбородок.
   Удар вышел сильный Греков, что называется сел на "копчик". Стрельба мгновенно стихла, в наступившей тишине был слышен истошный вопль капитана:
   - Взять!
   Ха взять попробуйте. Лейтенант глубинной разведки это вам не хухры мухры.
   От первого он уклонился. Удара прикладом второго избежал, дернул оружие на себя, свалил подсечкой, добавил прикладом в грудь. Шатров услышал шум мотора и взвизг гусениц. К воротам подкатила БМД - шка со всем взводом на броне.
  
   Вот Колька Штыбенко с позывным "шпала" данным за высокий нескладный рост упал, на земь выставив вперед ствол ПКМА. Витька Коршунов с его "alter ego" "Коршун" юркнул за броню выставив ствол СК - Гром толстый из- за глушителя. Маленькая пушчонка на башне хищно шевельнулась. Этого Шатров допустить не мог. Чтобы свои воевали со своими.
   - Отставить! - заорал он. За, что и поплатился, пропустив удар прикладом в спину.
   Двумя неделями
   позже.
   Внутри штабной палатки было жарко даже очень, положения не спасал и широколопастной вентилятор, установленный у входа. В центре палатки стоял стол, за которым восседал командир бригады генерал - майор Ричард Бриггс в окаймлении двоих, полковников.
   А Илье, стоящему в нескольких шагах перед ними было неуютно в парадке, которая должна была по замыслу модельеров спать от жары, а на самом деле, парила не хуже паровой бани
   Берет со стилизованной эмблемой орел, держащий в когтях шар планеты (без всяких аллегорий) черный душащий шею галстук, поддерживающий светло - зеленую рубашку, темно зелёный китель с полоской "сопли" орденской колодки над правым карманом и "салатом" нашивкой за ранение над левым. (Да, да, долго ещё Шатрову аукнется эта планета). Брючные стрелки идеальны, ноги в тупоносых отлакированных ботинках зафиксированы на одной линии, руки в белых перчатках заведены за спину. Взгляд темно-зеленых глаз устремлен вперед в никуда. Ответы четкие и односложные. Да! Нет! Так точно! Не солдат, а просто ходячий образ для агит плаката в вербовочном пункте.
   Перед Бригсом истым уроженцем Соединенного королевства источавшем аромат ростбифа и "Белой лошади" лежала папка с личным делом лейтенанта. Бриггс что - то бормотал себе под нос, потирая красное по причине жаркого климата и (пристрастия к выпивке) лицо.
   - Шатров Илья Григорьевич. Так учился так, ну все это лирика.
   Внезапно Бриггс захлопнул, папку придавив, её тяжелой короткопалой ладонью и поднял на Илью взгляд, покрасневших глаз.
   - Что ты делаешь сынок? - пробубнил он. Ты же хорошо воевал 40 боевых выходов, - Бриггс хлопнул по папке, словно призывая всех вновь обратится к этому бумажному скопищу. Награжден.
   Генерал взглянул на Илью как - то искоса, словно заботливый отец на нерадивого сына.
   - Мы же тебя продвигать хотели. А - Бриггс махнул рукой и спросил уже более серьезно:
   - Вы хоть знаете лейтенант, что вам грозит?
   - Так точно господин генерал, - отчеканил Илья. Параграф 76 пункт В устава (Чего, чего а эту книжицу в него своё время вбили ой как крепко.) " Неповиновение офицеру в боевых условиях, карается 10 летним сроком, понижением в статусе или же ссылкой в Особый штрафной корпус"
   - Браво! - пробормотал Бриггс.
   Илью понесло;
   - Вы абсолютно правы господин генерал - сказал он. Я не просто хорошо, а великолепно знаю устав.
   - Что? - воскликнул, было один из полковников, но осекся под свирепым взглядом Бригса.
   - "параграф 50 пункт. А устава гласит: - продолжил Илья. Офицер имеет право оспорить приказы старшего по чину, если это несет вред некомбатанту." И поэтому - Илья вытащил из - за пазухи сложенный в двое листок бумаги и протянул его Бригсу так резко, что тот невольно отшатнулся назад
  
  
   - Что это? - спросил он.
   - Рапорт об отставке - сказал Илья.
   - Однако - протянул Бриггс. Он расправил, листок положил его в папку. Отер выступивший на лице конденсат.
   - А может оно и к лучшему - сказал он, глядя в сторону. Уж больно много шума наделал этот случай. Да и Греков как, оказалось, был наркоманом.
   Бриггс смотрел на Илью и тот по плясавшем в глазах у старого вояки чертикам понял, что Бриггс поступил бы точно также
   Бриггс поднялся и объявил:
   - Военно полевой суд закрыт. Ваш рапорт будет принят и удовлетворен в течении суток.
   Ну, вот и все. Илья вышел из палатки снял, берет, засунув, его за короб погона улыбнулся шару солнца, висящему, в безоблачном одиноком небе и сказал, не обращаясь ни к кому.
   - Пора начинать новую жизнь!..
   1 глава.
   В которой Илья знакомится с папашей, сынком, и другими
   членами своей будущей семьи
   Круизный лайнер первого класса "Орфей" сложив паруса солнечных батарей. Выстрелил из своего нутра. закругленную похожею на карандаш капсулу. И та по длинной параболе рухнула в мутнобелую взвесь атмосферы лежащего перед ними мирка.
   Капсулу немилосердно трясло и раскачивало ее, окружил целый сноп искр.
   Внутри утлого суденышка, было мало места, кроме вогнутого пульта в начале и гороризонтальнно расположенного кресла в середине в котором полулежала фигура, облаченная в противоперегрузочный костюм.
   Это был некто иной, как Илья. Щеки его, избавленные от светло-серой "пегой" щетины были омыты одеколоном, а в желудке, отягощенном несколькими порциями ухи, блинов, плескалась пара рюмок столичной. ( Да воспользовался Илья корабельным банкетным залом на зависть остальным пассажирам, которым в отличие от лейтенанта тренированного высаживаться на планеты с утроенной перегрузкой еда в глотки не лезла). Да и потом мало ли когда ещё придется, воспользовался накрахмаленными скатертями, великолепно вышколенными официантами с трудом правда переносящие неисправные гравикомпенсаторы.
   Правда там, куда летел, Илья говорят, были и юристы, правда военные и даже горничные, правда, в домах старшего командного состава дело в том, что Илья вновь летел на службу. Перед ним находилась планета "Мэрот" штаб квартира 4 - ой бригады наемников носящей гордое, но наверняка заслуженное название "Алой розы".
   Две полюсные шапки поддерживали шар, на котором неведомый художник смешал, казалось все краски немножко желтой (пустыня сродни Гобийской земной) синей),океан сродни Атлантическому) белой (полярной области) светло - серой (где, если верить голограмме природа похожа на родное для Ильи Забайкалье растут высокие мачтовые сосны и в глубоких озерах водится рыба!)
   Планета - полигон мир, сочетающий в себе природные условия всех пригодных для жизни планет.
   Судя по тому, как кресло его пошло вверх Илья понял, что как никогда близок к цели своего путешествия, ожила укрепленная за ухом рация, Илья коснулся, сенсора активации наверняка его утлый челн уже попал в сферу действия местной ПВО.
   - Неизвестный борт, - вы вошли в воздушное пространство планеты Мэрот. Сообщите цель вашего прибытия?
   - Дождался - пробормотал Илья. Цель? Вопрос конечно интересный. Пассажирского сообщения с планетой не было, каботажных судов не предусматривалось, в общем, добирайтесь, как хотите - контракт.
  
  
   И если бы не капитан этого круизного корыта сам в прошлом военный летчик уступивший капсулу фельдъегерской службы, то остался бы лейтенант Шатров у разбитого корыта.
   Капсула попала в воздушную яму, Илья чисто физически ощутил как маленький кораблик, выпростает из себя псевдопии крыльев и небольшой хвост. Пытаясь планировать, сесть лучше, и самое главное сберегая пассажира.
   Снова яма, Илья прикусил язык.
   - Цель
   - Отпуск! - заорал Илья.
   Удар, шорох.
   - Приехали - пробормотал Илья. Он потянул за рычаг под сиденьем, и верхняя часть капсулы отошла вверх. Внутрь хлынули солнечные лучи. Оглашая, окрестности ревом встревоженного мамонта в небе проплыл знакомый силуэт десантного транспортника
   Отстегнув укрепленный в почтовой нише баул и избавившись от ремней, Илья, привстал и обнаружил, что находится под сенью крыла огромного корабля. Однако больше здешних красот Илья разглядеть не успел, он увидел другое автоматчиков в чёрном окруживших капсулу полукольцом.
   - Довы, ступался - пробормотал Илья
   Ключ в замке скрежетал намеренно долго, словно давая возможность Илье подняться, привести себя в порядок, да и вообще прикинуть, что к чему так сказать.
   Дверь распахнулась, под свет белых медицинских ламп вступил высокий мужчина в чёрной униформе со знаками различия капитана. Его внешность Илья не был физиономистом. Волосы гладкие блестящие, лицо правильное. На узкой табличке, с именем размещавшейся на форме было написано Дональд Грейс.
   - Капитан Грейс командир подразделения охраны базы - отрекомендовался он. Словно неоткуда возник вестовой, положивший на кровать тюк, с формой с красующейся на плече эмблемой: переливающийся, словно цветок язык пламени, оплетенный розой лежавшей на мече.
   Грейс протянул переодевшемуся Илье, документы и словно вспомнив и чем- то сказал:
   - Хвалю за находчивость!
   Илья зарделся, похоже, история в эфире успела обрасти подробностями и стать легендой.
   - Идемте - сказал Грейс. Вас ждет генерал Де Лейни. Уже возле двери он добавил обернувшись:
   - Заодно и осмотритесь по ходу.
   В то же самое время
   Но на другом краю системы.
   Планета Эдем.
   Гигантский оранжево жёлтый шар солнца, в малиновом предзакатном небе медленно опускался за горизонт, скрываясь за неожиданно успокоющейся океанской гладью. Медленно точно гаснущая свеча, наступали сумерки.
   Но картины природы мало волновали человека стоящего на широком выложенном белым Эрлианским мрамором балконе. Петр Аркадьевич Аверин высокий представительный Мужчина лет 55 - ти. Облаченный в изысканно дорогой костюм, являвшимся к тому же советником ОЗС (консультативным органом обьеденяющим систему) волновался, поскольку ждал звонка, с подтверждением о важной встрече. Отстегнув, рукав пиджака он взглянул на часы 11. В тот же миг в комнате зазвонил телефон, стилизованный под времена "Александра Белла".
   - Слушаю - отозвался он, снимая трубку. Вы пунктуальны - сказал он. Хорошо. Поднимайтесь, я предупрежу охрану.
  
   То же самое время
   Планета Мэрот.
   - База имеет площадь в полтора миллиона квадратных километров - говорил Грейс. И включает в себя пять климатических полигон - тестов. Кроме этого полигоны имеются и на территории базы.
   Они шли по длиной усыпанной гравием дорожке, справа от них находилось поле, на котором две группы молодых подтянутых мужчин и женщин занимались под руководством двух инструкторов. Одна группа отрабатывала приемы рукопашного боя, другая метала ножи и саперные лопатки в полутораростовые мишени
   - Это "мясо" - тихо сказал Грейс и, видя, недоумевающий взгляд Ильи пояснил.
   - Некондиция. Люди ранее не служившие в армии.
   Грейс успел немного уйти в перед, и следующий вопрос Ильи пришелся капитану в спину.:
   - А как же они попали сюда?
   Грейс полуобернулся.
   - Как туристы - сказал он, и Илья не понял, шутит он или же говорит серьезно.
   Они шли по улице, по обеим сторонам которой виднелись небольшие домики котеджного типа, огороженные невысоким штакетником за которым Илья видел разбитые клумбы с преимущественным преобладанием роз
   - А вот и дом командира бригады - сказал Грейс. Указав на дом с большими широкими окнами, красной черепичной крышей, из трубы коего вился дымок с умопомрачительно вкусным запахом.
   Вот фигура, возившаяся у клумбы, разогнулась, обернувшись, темно - синий джинсовый комбинезон, белая застиранная майка, шляпа канотье. Илья чудом удержал отвисшую челюсть, а не слишком ли?
   Де Лейни кивнул Грейсу, точно тисками сжал руку Илье и тот понял, что генерал может быть нежен только с цветами
   - Примите взвод лейтенанта Полякова - сказал он. Туда не так давно прибыло пополнение. Последняя операция была не очень удачна - добавил он тише. Мистер Грейс проводит вас.
   И всё? - Илья захлопнул челюсть и подумал, что наверняка либо уйдет после первой же операции, либо останется навсегда.
   - Все я больше не могу! Высокий худощавый парень с голубями точно небо глазами с мокрыми (после душа) торчащими в разные стороны, вихрами хлопая наброшенным на шею полотенцем, доковылял до койки и рухнул лицом в подушку. Болело все, даже подмышки натертые лямками тяжелого РД. Его сосед мужчина лет 50 невысокий крепкий, налитый скорее внутренней силой, нежели физической пригладив коротко стриженный седоватый ежик, степенно опустился на койку, лег, закинув руки за голову:
   - Не можешь, уйди - пробасил он.
   Парень приподнялся, поняв, что обращаются, к нему явив миру физию с багрово красным отпечатком и осоловелым взглядом.
   - Слышали? - спросил кто - то из другого ряда. Говорят, нам взводного нового дадут. Говорят, воевал.
   - Один черт - заметил кто - то другой, философски. Нам не лучше.
   Началось личное время, которое каждый из новобранцев мог использовать по своему усмотрению.
   Грейс поколдовал с панелью управления и шустрый электробиль. Пошел на очередной Подьем быстрее.
   - За этой горой ваш дом сказал он Илье
   И действительно дорога опускалась в низину, причем созданную рукотворно, поскольку склоны её поросли коротко стриженой травой. В этой низине стоял дом. Его дом.
   Грейс лихо подкатил, по гальке устилавшей преддомие затормозил возле самой двери, а та была на диво хороша, из тяжелого дуба изукрашена медной нашлепкой наверху с цифрой 16 почему - то.
   Повозившись Грейс, распахнул её и сделал приглашающий жест: - Прошу!
   Илья тяжело сглотнул и почему - то сказал:
   - Кошку бы надо.
   Короткий отрезок коридора вывел его в большую комнату. Служившую и гостиной и рабочим кабинетом и всем остальным. Справа было большое во всю стену окно, задернутое темно-зеленой шторой, слева прямо посреди комнаты стоял светло-серый диван, взгляд с которого падал на большую ТВ панель. Нашлось также место и тренажерам и даже столу с компьютерным терминалом и камину, из которого доносился умопомрачительный смолистый дух. Потрескивание. Огонь пожирающий и умножающий. Чисто, но пусто. Илья не стал уточнять, чей этот дом был раньше.
   - Управление голосовое говорил Грейс. Он указал на лестницу ведущую наверх.
   - Там спальня - Грейс неожиданно подмигнул Илье, но тут, же посерьезнел, указав на компьютер.
   - Там пакет данных по базе и вашему подразделению.
   Грейс вышел, оставив на столике ключ.
   - Владейте!
   Илья опустил сумку на пол и плюхнулся на диван.
   - Эгей, гей, гей, заорал он. Домовладелец твою мать!
   Мать, мать, мать донеслось - эхо ответчик. Илья взглянул на огонь всё ещё пожирающий свою жертву. Гибкие стремительные движения точно у атакующей кобры. Танец.
   " Транспортер горел, испуская из развороченного нутра, черный столб дыма, коптящий такой близкий в горах небосвод. Языки пламени, вначале бывшие маленькими, робкими, наткнувшись на тело застрявшего в люке механика водителя стали смелее выше яростней.
   Илье было хорошо лежать, привалившись к гусенице тепло и безразлично. Перед ним кто - то стоял, глядя равнодушно точно на неведомую игрушку на окровавленного человека в темно- зеленой униформе, полуопершегося на гусеницу горящей машины.
   Перед ним стоял "нгому нбенге" - оборотень. Обычный повстанец, правда, в мимикрирующим под цвет среды комбинезоне, (такие только начали поступать на армейские склады) коробчатый бронежилет 5 поколения защиты неуклюже топорщился на маленькой фигурке, куцые по цыплячьи кургузые ручки сжимали МП 210 с оптическим прицелом. У Ильи условные рефлексы были выработаны сильнее, его автомат выплюнул последние два патрона, затем встал на затворную задвижку. Щелчок! Илья выпустил, автомат закашлялся, чувствуя как что- то теплое течет, по подбородку прикоснувшись, к этому теплому рукой лейтенант Шатров увидел на подушечках пальцев алые капли"
   - Компьютер - словно очнувшись, приказал он. Убрать огонь!
   Пламя послушно погасло, словно и не было его, вовсе оставив после себя витиеватый тающий дымок.
   Следующий час Шатров работал с компьютером. Имена бойцов влившихся в его подразделение чуть позже остальных были выделены, синим, цветом видимо для удобства.
   Роман Глебовский сын известного бизнесмена Виктора Глебовского. Заключивший первичный годичный контракт (1 ступень). На Илью глядел молодой светловолосый парень лет 18 голубоглазый, скуластый с подбородком ямочкой. Манекенщик. Место заключения контракта "ого" - присвистнул Илья. "Девормский развлекательный центр"
   Второй бывший прапорщик. Посерьезней поопытней резкие черты лица злой взгляд.
   Последнее место службы 16 экспедиционный корпус. Должность? Тыловик? Илья вспомнил, что офицеров, а также младший командный состав лишали звания за слишком мелкие правонарушения. Мелкую кражу к примеру. Дальше. Дальше был только. Штрафной корпус.
   Значит, теперь у него во взводе будут служить сынок повеса и мелкий воришка, обиженный на весь свет? Дела
   То же самое время
   Планета Эдем.
   Посланник Лиги выглядел утомленным, дальней дорогой поэтому без колебаний согласился на бокал "Шато. Де Мер" 75 - летней выдержки. Он наблюдал, как Аверин ставит подпись, в углу контракта фактически покупая, жизни двух тысяч восьмисот человек и ему фактически всё равно доживёт ли кто - то из этих людей до конца операции это была не первая и не последняя его сделка, однако выпитое вино сыграло свою роль, и он спросил:
   - Почему вы остановились на "Алой розе"?
   - Тангенберг - пояснил, Аверин не поднимая головы. Посланник кивнул. Тангенберг хирургическая операция по устранению пары военных сумасбродов имевших свои виды на склады химического оружия расположенных на планете. Лишний плюс миролюбивой политике ОЗС
   - А всё же - посланник был необычайно многословен, хотя имел право на уточнение "деталей". Объясните подробнее суть дела?
   Аверин покопался в кармане и выложил на стол небольшой диск в прозрачной коробочке.
   - Это для командира бригады. А вам - Аверин с ловкостью фокусника извлек из - под стола кейс раскрыл его и повернул к посланнику сказав; - Я покажу кое, что другое.
   Посланник мгновенно посерьезнел, увидев лежащий в углублении прибор "ментасканер".
   Неужели всё действительно так плохо? - подумал он
  
   2 глава.
   Планета Тор за 2 - е
   Недели до этого. Ольга.
  
   Она остановилась, тяжело дыша, охватив скользкий ствол хлебной пальмы. Её грудь под окровавлено - издырявленной рубашкой вздымалась и опадала в такт дыханию. В её глазах застыл ужас от пережитого не так давно.
   " Ровер" опрокинувшийся с бешено крутящимися колесами, люди в серых балахонах уводящие её друзей в джунгли. Точно блиц - вспышки мгновенных фотоснимков.
   Она Ольга Викторовна Данилова эксперт социо - культурологического комитета ОЗС осталась одна в 286 - ти километрах от ближайшего жилья без пищи, воды, лекарств и надежд на спасение. А ведь не так давно.
   Головной рендж - ровер наматывал 300 километр своего пути. Грязь вырывавшееся из - под колес шлепалась на ветровое стекло, И если бы не дворники и, мастерство водителя группы Тима Хэтуэя, то ученым пришлось бы худо.
   Дорога, петлявшая точно травяная змея вообще казалась чудесным творением местных святых. Сидевший рядом с Хэтуэйем ксенопсихолог группы Фернандо Рамирес поглядев на лежащую, на коленях карту прокричал водителю:
   - Впереди поворот влево 90 градусов.
   Хэтуэй кивнул, и в ту же минуту начал заваливаться влево по инерции выкручивая руль вправо, Фернандес поздно соотнес все это; грохот пришедшего с запозданием выстрела Хэтуэйя сползающего к дверце, дыру на стекле.
   Ольга была во второй машине едва успевшей затормозить.
   Она не стала ждать, когда к ним приблизятся люди в длинных серых болохонах вышедшие из джунглей бросилась бежать. У зеленой стены она обернулась лишь на миг.
   Серые вязали в павших в ступор ученых, её заметили. Пуля дзынькнула у ног. И тогда уже ничто не могло её остановить. Странное дело, но кто - то незримый явно был с ней. Лианы цеплявшиеся за руки, словно пытающиеся задержать её слабели колючие ветви лишь порвали её рубашку она ни разу не упала, что грозило немедленным переломом или хуже того смертью.
   Женщина прислушалась, что - то шуршало, словно какой - то зверь ходил поблизости на мягких лапах. Её воображение отреагировало тут же серией жутких картин. Она услышала звук, словно кто - то перерубил туго натянутую веревку.
   - Мама - прошептали губы мертвея.
   Ольга посмотрела вниз в её теле. Прекрасном молодом вызывавшим у мужчин дикое желание торчала оперенная стрела. Она видела возникшего, словно неоткуда человека в длинном сером балахоне державшего в руках арбалет с широким прикладом. У него было худое костистое лицо и черные, пылающие праведным гневом глаза. Затем её тело сползло вниз точно кукла, из которой извлекли источник питания.
   Ментограмма схлопнувшись исчезла. Посланник молчал. Ему как бывшему военному претила мысль простого немотивированного убийства А ведь тот тип в сером намеренно убил женщину зная, что его образ будет последним запечатленным ею. Аверин неожиданно оказавшийся человеком ранимым и впечатлительным чутко воспринимавшим боль, жутко разволновался Он- то вскакивал и начинал ходить взад вперед; то потирал лицо, то подпирал подбородок кулаком. Посланник был холоден как лед, он слушал всего лишь
   - Человек, убивший Данилову - ни кто иной, как Хосе Эдуардо Лассаро Аверин выждал, паузу убедившись, что это имя ничего не говорит, посланнику продолжил.
   Лидер незаконного антиправительственного обьеденения " Серые призраки" Создано оно было 2 года назад. Аверин говорил, глядя в стол словно.
   - Он начал, со своего города искоренив взяточников и преступников. Аверин взглянул на посланника. Вы спросите как? Тот молчал.
   Развесил вдоль дороги с надписью " Вор" И все бы ничего, но Учитель, а Лассаро (по специальности учитель) не остановился на этом. Город потом губерния. В кругу своих " единомышленников" он поддерживает железную дисциплину, внедрение агентов практически невозможно.
   - Практически? - переспросил Посланник, недоверчиво.
   - Похищения, убийства
   - Кстати - неожиданно спросил Посланник. А чем занималась на Торе ваша группа?
   - Золотой идол
   - Что? - переспросил Посланник. Но это, же легенда?
   - Не совсем - сказал Аверин. Это фигура 40 метров в высоту и 20 в ширину, что - то подобное было в своё время на Земле на холмах близ Рио.
   - Он, что действительно золотой? - спросил Посланник.
   - Неизвестно - сказал Аверин. Возможно да, возможно нет. Может быть, у его подножья преподносились жертвы неведомым богам, а может. По местной легенде он появился задолго до того как на планете появились первые поселения.
   - Скажите - Посланник говорил осторожно, не, столько опасаясь негативной реакции клиента сколько прокачивая его.
   А что будет, если выполнить требование сектантов. Дать им денег к примеру?
   - Денег? - Аверин приподнялся, уперев ладони в стол, вплотную приблизившись к Посланнику, тот отметил набрякшие жилы, пот на лице политика. Им не деньги нужны, а планета - прошипел он. Понимаете! Это развал! Сепаратизм! Конец системы!
   Аверин словно опомнившись, плюхнулся в кресло, одернул пиджак и оттер лицо большим клетчатым платком.
   - Вина? - предложил он внезапно.
   Посланник кивнул, пора было снять накопившуюся агрессию.
   - Взвод смирна! РРавнясь!
   Илья прошел вдоль строя 28 - мь пар глаз глядели на него; сонные, разочарованные, равнодушные; злые карие, голубые, зеленые. Лысые, коротко стриженные с длинной " аниме" челкой. Высокие и низкие. Илья отметил двух новичков стоящих последними, но ничего не сказал. Все это будет позже. А сейчас. Началась учеба. Тяжелая нудная.
   Минно-взрывное дело, тактика действий в условиях прочесывания городских кварталов, и при захвате объектов. Десантирование с транспортников, стрельба из любого положения и любого оружия. Он доводил их и себя так, что сил хватало только доползти до кровати, словно чувствуя, что должно случиться нечто тревожное.
   - Господа офицеры - Де Лейни покосился на сформированный голографпроэктором крутящийся над столом шарик планеты. Я собрал вас, чтобы объяснить суть предстоящей операции. Взяв, лежащую на столе лазерную указку он поднялся.
   - Планета Тор система Веги. Период обращения и радиус орбиты равен земной.
   Де Лейни ткнул указкой в северный материк планеты, тот приблизился, укрупнившись, темно-зеленая каша отступила. Стали видны коробки, каких - то строений бредущие меж ними людские фигурки.
   - Это город " Сан- Идель - Парсо" - сказал Де Лейни. В двухстах километрах северней - Де Лейни ткнул в указанную точку на карте. Была захвачена группа ученых из 13 - ти человек. Вернее из 16 - ти поправился он - но при захвате 3 - е ученых были убиты. Де Лейни вздохнул, вернул на место карту города.
   - По данным разведки с похищенными хорошо обращаются - Де Лейни указал на темно-серое строение, покрытое какими - то серыми пятнами стал, виден крест на куполообразной верхушке. Но это только пока. Мы должны освободить их. Я планирую выделить для этой цели два взвода и хотел бы выслушать ваши соображения - Де Лейни вновь опустился на место. Какие именно подразделения подходят для этой цели?
   - Разрешите? - подал голос командир 4 - го батальона майор Орлов. Крепыш с крупной обритой на лысо головой.
   - Слушаю! - бросил Де Лейни.
   - Какова численность удерживающих ученых лиц? - спросил Орлов.
   - 3000 человек - ответил Де Лейни.
   - А немало ли? - начал, было, кто-то из офицеров.
   - Нет - рявкнул Де Лейни, затем добавил тише. Мы должны освободить людей вот зачем нас наняли. Контракт. Или вы забыли девиз лиги? " Не нарушать условий контракта!"
   После того как подразделения выйдут в точку эвакуации в дело вступит местная армия.
   - А она есть? - иронически спросил тот же голос.
   Де Лейни не ответил.
   - Я предлагаю - начал Орлов привлечь к операции; взвод капитана Кутепова неплохо показавший себя при Тангенберге.
   - Дельно! - кивнул Де Лейни.
   - А, что если усилить взвод Кутепова кем нибудь из молодых? - проговорил сидевший рядом с Орловым офицер.
   - Поясните! - потребовал Де Лейни.
   - У меня - продолжил говоривший, взводом командует 2 - ой лейтенант Илья Шатров. Показатели отличные. К тому же в недавнем прошлом Шатров офицер федеральной армии.
   - " Из огня да в полымя!" - пробормотал Де Лейни. Ну, что ж если больше предложений не то все свободны.
   - Дождавшись когда конференц - зал опустел Де Лейни ткнул пальцем в расблок селектора и склонившись над динамиком произнес: Вызовите мне капитана Кутепова и лейтенанта Шатрова. Срочно!
  
  -- Глава
   Планета Тор.
   Лассаро.
   Остроклювая ясеневая стрела сорвалась, с ложа со свистом прорезала воздух и впилась в грудь женщины. Медленно она осела, на землю Её губы шепнули, что-то короткое. Лассаро не знал чужого языка, но, что можно говорить в такой миг: Мама! И ничего больше. Господи как, оказывается, просто убить человека, нужно вынуть из него, что-то важное и перед тобой лишь пустая оболочка не более!
   Лассаро выдернул, стрелу оттер её об одежду упавшей, вложил её в колчан пристроил арбалет (нравилось ему это оружие, четкость, плавность средневековья, и убойная сила современности), Он взвалил тело на плечо и по короткой тропке вышел на поляну к ожидавшему его полицейскому флаеру. Впрочем, это когда-то он был полицейским, а теперь; темно-синяя краска была сбита неровно со сколами и заменена светло-коричневой.
   Лассаро опустил тело на пол в десантном отсеке и сам сел за рычаги управления. Когда-то давно в другой жизни (Хосе Эдуардо Лассаро даже выучился на пилота суборбитального транспортника, но банально опоздал, на рейсовик который должен был отвести его к новому месту работы)
   Спустя мгновение он посадил машину на плоскую крышу городской больницы, оборудованной турболифтом. Большая труба с коротко обрезанным краем вынесла их в отделение интенсивной терапии С телом на руках, пинком ноги он распахнул дверь в операционную, положил тело на стол и сказал хирургу у которого из под шапочки и маски были видны лишь глаза: тревожные напуганные, ждущие.
   - Нужна Ментограмма последних минут её жизни - сказал он, указав на тело. Хирург кивнул, а иначе и быть не могло, кто же мог ослушаться его Эдуардо Лассаро в его же собственном городе?
   Он вышел, притворив двери, и взглянул на часы. Ого, минута с четвертью! Должны успеть! И они успели, а затем тело, завернутое в кокон, теплоизолирующей ткани было подброшено к армейскому блокпосту. Сверху сверкая острыми гранями, лежал кристалл.
   А ведь когда-то у него была другая жизнь. Школа. Да-да школа.
   Каждое утро он входил в класс и десятки пар детских глазенок смотрели на него с немым обожанием. Он был их гуру верховным божеством. Лассаро учил их, что такое верность и честь, что удар в спину это грустно и ему верили, любили, относились действительно как сошедшему с небес божеству. Но затем властям города, где были три горнорудных фабрики, три карьера не были нужны слишком образованные жители. Школа попала под сокращение из 6- ти младших классов оставили только два урезали и учительский штат. Безработные пытались протестовать, но при выходе на городскую площадь их ждали усиленные полицейские части.
   Лассаро был арестован.
   А затем. Затем он трясся по разбитой дороге, в длинном точно кишка автобусе и прикидывал, как будет устраиваться на новом месте. Но случилось иначе.
   Ударил выстрел! Водитель ткнулся головой в руль, потерявший управление автобус, съехал с дороги (благо по её обеим сторонам не было пропасти) из пробитого радиатора вверх ударил столб пара. И тут загремело со всех сторон точно гром в ясный день.
   Лассаро повезло, словно кто-то толкнул его, вниз спасая от пуль. Он закрыл, голову руками насколько позволяла длина цепи и замер. Все кончилось так же внезапно, как и началось.
   Лассаро поднялся, отряхиваясь от крошева, осмотрелся. Он увидел тела охранников и заключенных, застывших на креслах и полу по обеим сторонам салона и понял, что остался один и не знал радоваться ему или нет. Впрочем, не совсем, один.
   Он услышал зубовный скрежет, кто-то просунул меж дверными створками лом, пытаясь отжать их в стороны. Раздалось короткое " крэк" и те приоткрылись, наконец. В салон протиснулся невысокий широкоплечий мужчина в темно-зелёной ветровке и когда-то светло-голубых джинсах. Лицо его скрывала шапочка маска с прорезями для глаз и полоской для узких губ, медленно он стянул шапочку и Лассаро шумно и облегченно выдохнул, похоже, сегодня его второй день рождения. Перед ним стоял Чик Хименес отец одного из учеников.
   - Мы за вами сеньор Лассаро - сказал Хименес.
   Так появились " Серые призраки". Жестокость, спаянная железной армейской дисциплиной, помноженная на ненависть к тем, кто лишил их привычного уклада.
   Лассаро изменился, стал жестче, решительней полностью оправдывая значение своей фамилии (Lazzaro - исп. Наконечник копья) однако свою профессию он не забыл. Два раза в неделю он по-прежнему преподавал детям их общины стремясь достичь того, чтобы в их будущей жизни не было места жестокости и ненависти.
   А в один из дней они вернулись.
   Рвали ночь бесконечные ленты трассеров метались и падали фигурки в темно-синем (полицейские) чадили подожженные машины, он лично убил мэра. Перерезал глотку этой толстой рыжей свинье, затем вытащил тело на балкон и сбросил вниз под улюлюкающие крики толпы.
   А дальше? Достиг, ли он чего хотел? Город принадлежал ему. О " серых призраках" заговорили, пока насторожено с опаской. Ну, подумаешь, отхватили кусок территории! Но ведь налоги платят, предприятия работают! Даже разместили у себя на территории подразделение наемников - для защиты от федеральных сил планета лишь номинально входившая в ОЗС обособлялась все больше и больше. Так, что эти ученые подвернулись как нельзя кстати. А, что будет потом?
   Лассаро открыл глаза, поняв, что не спит, с минуту разглядывал солнечные блики на потолке, затем поднялся. Сотворил нехитрую молитву пред укрепленным на стене распятьем, выглянул в открытое окно. Площадь перед зданием мэрии была пуста, блистали ослепительно вымытые булыжники мостовой, скучали гвардейцы на посту.
   ( Да, да Лассаро пошел и на атакой шаг свойственный некогда тиранам прошлого наделил несколько сотен своих апологетов чрезвычайными полномочиями. Назвал их гвардией, но разве в названии дело?) Он притворил дверь миновал анфиладу комнат по длиной, состоящей из 3 - ех переходов лестнице спустился в подвал, где возле круглой двери застыли в неподвижности два гвардейца.
   - Как они?- спросил он, кивком ответив на приветствие. Все в порядке?
   - Так точно! - ещё больше вытягиваясь, ответил один из гвардейцев. Лассаро приоткрыл вделанное в дверь окошечко, обвёл взглядом спящих и внезапно оторопел один из них открыл глаза. Лассаро наткнулся на неприкрытый полный злобы взгляд и понял, что кандидат на роль жертвенного барашка из-за несговорчивости ОЗС найден.
   Косматый огненный шар остывал, теряя скорость, обретая контуры малого десантного транспортника класса " Евфрат" в раздутом брюхе которого находилось 58 человек. Прикрытый предохранительной штангой Илья дремал так, во всяком случае, казалось пилотам, наблюдавшим за "пассажиром" по внутрикорабельному дисплею. Во всяком случае, зеленый огонек, тлевший, напротив его фамилии едва тлел, да и частота пульса соответствовала.
   " - Вы направляетесь официально - для ротации подразделений находящихся на планете
   - сказал Де Лейни. Неофициально взвод капитана Кутепова возьмет на себя освобождение заложников взвод лейтенанта Шатрова примет на себя вспомогательную функцию.
   - Есть! - кивнули оба офицера в один голос.
   - Так. Вы капитан за разведанными сможете обращаться к полковнику Рафаэлю Мендосе он работал в местной полиции, и имеет большой зуб на Лассаро плюс кое, - какие связи среди призраков.
   Де Лейни замялся.
   - Мендоса служит в пограничных частях между территорией призраков и остальным э пространством.
   - Мы можем доверять ему? - спросил Кутепов.
   - Абсолютно! - кивнул Де Лейни."
   - Лейтенант?
   Шатров открыл глаза, десантная рампа пошла, вниз давая дорогу жаркому солнцу. Илья стукнул винтовкой об пол, проверяя, не сбился ли предохранитель. Нет, щелчка не было, порядок! Он поднял штангу вверх и скомандовал: - Взвод!
  
   4 глава.
   Планета Тор
   Лассаро
   Полдень, неподвижное солнце висит в блеклом, будто застиранном небе, даже листья высокой рубчатой на концах травы (Лассаро запретил подстригать, чтобы не привыкать к комфорту) замерли недвижимые словно приклеенные. Лассаро надел очки, опустившиеся на стекла, светофильтры не только спасли сетчатку от перенапряжения, но и снабженные дальномером помогли ему разглядеть колону армейских грузовиков расположившихся перед узорчатой оградой его дома. Они же разглядели быстро приближающуюся черную точку. Ожил закрепленный за ухом киб-секретарь.
   - К вам гости - сообщил бесцветный голос.
   Лассаро выглянул вниз. Черный внедорожник. Он сбежал к выходу, пожал сухую твердую ладонь выбравшемуся из него человеку тоже облаченному во все черное. Лассаро знал, что дань этого человека черному отнюдь не была актом позерства, а скорее чертой характера недаром в определенных кругах он носил кличку. " Чёрный"
   - Чай? кофе? вино? - Лассаро старался выглядеть радушным хозяином, хотя доподлинно знал предпочтения гостя.
   - Воду - сказал тот тихо.
   - Прошу - Лассаро сделал широкий жест к белевшей скатерти, сервированного столика.
   - Что вы привезли на этот раз? - спросил Лассаро усаживаясь.
   - Армейскую броню с наномолекулярным усилением - ответил гость, винтовки, комплексы связи. Я - помедлив, сказал он. Хочу, чтобы игра шла на равных.
   Лассаро кивнул не далее как вчера "человек в черном" сообщил ему о прибытии на планету двух подразделений наемников, якобы с целью смены состава, а на самом деле по душу Лассаро. Тот не выказал никакого удивления, немало удивив "человека в черном" если бы тот знал, что когда нужно Лассаро умеет блефовать не хуже профессионального игрока в покер.
   - Послушайте - Лассаро взмахом руки подозвал гвардейца с отнюдь не тонким кейсом. Почему вы мне помогаете?
   Я "человек в черном" снова задумался. Это нечто абстрактное, это. Я - сказал он. Не хочу полагаться не на кого, только на себя
   - В таком случае - сказал Лассаро. У нас общие интересы.
   - Вот это! - он положил на стол кристалл с записью. Вы передадите свои кураторам.
   - Да-да конечно - "человек в черном" поднялся, поняв, что наболтал лишнего.
   - Однако! - думал Лассаро глядя в след уходящему. Человек, который работает с тобой не за деньги, не за пользу и даже не за шантаж, не надежен. Он коснулся сенсора активации закрепленного за ухом киб-секретаря.
   - Ты видел человека вышедшего отсюда? - спросил он
   - Да - откликнулся голос.
   - Он мне не нужен - сказал Лассаро. Понял?
   - Да.
   Илье все меньше и меньше нравилась их миссия. Нравилось это конечно не то слово. Но с момента прибытия на Тор все пошло не так.
   Плюс майор Кузнецов командир расквартированного на Торе 116 батальона смотрел, на вновь прибывших офицеров так словно те привезли ему смертный приговор вместе с прошением об отставке. Сегодня с утра он потащил их на встречу с Мендосой. У того якобы появилась информация о заложниках. Так, что сейчас они сидели за столиком уличного кафе, под разноцветным тентом потягивая успевшие опостылеть соки да ловя взгляды встречных сеньорит. Да и куда ж ещё глядеть сеньоритам то (На центральной площади маленького городка все здания были рядом) не на банк же или церковь? Впрочем, ждали не только они, но и посланный Лассаро человек, устроившийся рядом с большим церковным колоколом. Только выдержки и ледяного спокойствия у бывшего снайпера федерала было больше. Он с усмешкой глядел на 3 -ех здоровенных мужиков потягивающих внизу сок. Он же первым увидел, и армейский джип и раскрыл лежащую рядом сумку.
   - Вот он - Кузнецов заметил выбравшуюся из армейского джипа фигуру в темно - зеленой униформе и махнул ей рукой.
   - Идиот! - тоскливо подумал Шатров.
   Киллер дал возможность Мендосе отойти от машины, затем всадил ему в спину три пули.
   Подбежавший Шатров понял, что любая помощь безнадежно запоздала, Мендоса умирал.
   Их взгляды встретились.
   - Я не понял его, - прошептал Мендоса.
   Шатров отвернулся, закусив губу. Что-то пошло к черту. Что? Послышался вой полицейских сирен. И словно в шутку или в серьез над площадью поплыл набатный звон.
   5 глава.
   . Два часа спустя.
   Планета Тор.
   В полицейском участке было, шумно царила разноголосица, пахло потом, крепким табаком, кофе с дешевым бренди и примешивающимся к этому ароматом терпких духов. От вращающихся под потолком широколопастных электроспанкеров проку было мало они лишь нагнетали тяжелый душный воздух.
   Перед 3 - мя офицерами сидевшими на узкой длинной лавке ( не задержанными боже упаси нет по 2 - ум причинам а) они не являлись гражданами Тора и не подпадали под действие его судебной системы б) были людьми военными вообще неподконтрольными любой судебной системе)и даже не являющиеся свидетелями а просто приглашенными для заверения некоей формальности; находился стол, за которым востроносый чинуша в чине комиссара как раз заполнял эту формальность. Вот он закончил писать, захлопнув, отодвинул от себя папку и изобразив на лице елейную улыбочку сказал
   - Вы свободны.
   - Скажите - спросил Шатров. Комиссар?
   - Господин комиссар! - наставительно поправил чинуша.
   - Скажите комиссар - повторил Илья, проигнорировав замечание. Кто, по-вашему, виновен в смерти Мендосы? И разберетесь ли вы в причинах его гибели?
   Чинуша способный тасовать выражения лиц точно маски на этот раз надел " скорбное" и зачастил:
   - Потеря такого человека как полковник Мендоса, несомненно, будет являться для всех нас тяжелой утратой. По роду своей деятельности полковник имел множество врагов и каждый из них мог желать его смерти. Но мы - чинуша приложил руку к груди. Клятвенно в этом разберемся.
   Они вышли на улицу.
   Кузнецов вытащил из кармана пачку сигарет, зашуршал оберткой бросив её на землю (совершив тем самым мелкое правонарушение статьи 6 пункт 13 А свода законов Тора мусор в неположенном месте, мусор в неположенном месте) закурил (еще одно мелкое правонарушение статья 8 пункт 8Б - " курение вблизи присутственного места штраф 100 кредо")
   - Капитан! - окликнул он - вышедшего вперед Кутепова и когда тот обернулся, спросил.
   - А куда ты дел кристалл, свистнутый у Мендосы?
   - Не свистнутый - сказал Кутепов поясняя. Просто я посчитал, что нам он нужнее, чем ему.
   - Разумно - кивнул Кузнецов отбрасывая окурок ювелирно точно попавший в урну ( в табеле о нарушениях чисто)
   Кутепов вставил кристалл в щель приемного устройства кристаллографа и тонкий лазерный луч, вырвавшийся, вверх сформировал перед ними 3 - ех этажное здание с конической крышей, что называется "в разрезе" с лестничными пролетами и внутренним убранством комнат.
   - Это же мэрия - воскликнул, Кузнецов хлопнув себя по колену с видом счастливца выигравшего в лотерею. Вот стервец! - восхищенно заметил он.
   Шатров поднялся, подошёл к окну видеть, что твориться с наружи мешали " жалюзи"
   - Все просто - сказал он. Очень сложно искать ,то, что спрятано на виду. Или вы детективов не когда не читали? - спросил он обернувшись.
   В царившем в комнате полумраке голограф - модель плывшая над столом казалась ирреальной особенно когда на нее наплывал сигаретный дым. Кутепов молчал, в голове у него роилось множество мыслей. Вместо этого он лишь бросил коротко: - Это вызов!
   - Кому? - спросил Шатров.
   - Нам - бросил капитан так же коротко.
   Луч с неутомимостью паука ткача продолжал своё дело, анфилады комнат, полуподвальные помещения, сам подвал, в глубине которого угадывались контуры 13 фигур
   - Если допустить, что Мендоса работал, на Лассаро,то тот наверняка подбросил бы нам дезу - сказал Кутепов. А так. Слишком уж открыто.
   - По-моему - сказал Шатров. Мендоса либо переоценивает свои силы, либо недооценивает наши
   Менее интелегентный Кузнецов выразился проще.
   - По-моему это грубая подстава.
   - Однако господа офицеры - спросил Шатров. Что делать то будем?
   - Готовить операцию - сказал, взглянув, на него капитан
   Еще пару часов спустя.
   Взвод капитана Кутепова - лазерная указка в руке Кузнецова обрисовала контур здания, указав на окна, входную дверь лестничные марши обозначившиеся синим (предполагаемые места охраны). К 23.55 - ти должен занять здание. Далее взвод делиться на отделения, первое осуществляет охрану здания, второе выводит освобожденных заложников к точке эвакуации к "Гиблому месту" заброшенному руднику, снабженному устаревшей, но еще вполне годной взлетно-посадочной полосой. " В Гиблом месте " вторую группу будет ждать взвод лейтенанта Шатрова.
   - Ваши действия? - фигурка виртуального Де Лейни находящегося за миллионы километров отсюда смазалась из - за помех.
   - Мои действия? - указка в руках старого повидавшего много на своем веку служаки затрещала. Я ничем не могу помочь этим людям - сказал майор зло. Я связан контрактом по рукам и ногам.
   - Видимо вы не совсем точно знаете дополнения к "Кодексу Лиги" - фигурка Де Лейни колыхнулась. Никто не мешает придти на помощь одному из подразделений другому, если то находиться в беде.
   - Что это за дополнение сэр? - спросил Кузнецов. Я не помню? Кто его придумал?
   - Я! - рявкнул Де Лейни. Я майор. Или мы в конце не сами пишем кодекс - сказал он смягчившись.
   - Я понял господин генерал - радостно сказал Кузнецов. Я понял.
   Лассаро
   Весь день Лассаро носился как на крыльях, сегодня ночью все решиться. Почему ночью потому, что наёмники люди военные, а потому предсказуемые как никто. Он разделил своих людей на 3 группы; первая должна была "отдать заложников", вторая была обязана связать боем взвод занявший здание либо повиснуть у него на пятках; третья, поделенная на две больших равнозначных части атакует базу расквартированного на планете батальона и старый рудник.
   Именно на наемниках держится система вот уже столько лет именно на них, а не продажных федералах и вот когда появиться сила равная им, то кто же сможет отказать Тору в "статусе самоопределения". А там может и остальные последуют их примеру. Довольно плясать под дудку этих ублюдков из ОЗС
   Настроение испортилось внезапно. "Заклание барашка " не состоялось. Когда открылась дверь в подвал и туда вошли двое гвардейцев, Заложник все поняв, метнулся вперёд и оказался неожиданно крепким орешком. Он умудрился убить одного из гвардейцев и оглушить второго. Сумел выбраться в коридор, но тут в спину ему ударила, автоматная очередь это опомнился оглушенный обладавший на своё счастье крепким черепом.
   Затем, подбежав, он всадил ещё две пули в лежащего, а затем ещё и ещё мстя за своё унижение и бессилие.
   Кутепов.
   Ночь выдалась холодной, а быть может, капитан просто нервничал перед боем. Он еще
   Раз прошел вдоль строя, ловя на себе взгляды из-под полупрозрачных забрал боевых специальных костюмов. Если бы капитан был телепатом то сейчас на него обрушилась бы лавина разных тревожных мыслей; тревожных, равнодушных, безразличных .Что он мог сказать этим людям?
   - Поужинали сегодня хорошо? - спросил он вспомнив, изречение одного из царей древности
   - Так точно - откликнулся строй.
   - Это хорошо - сказал капитан. Потому, что многие из нас кто ужинал уже сегодня, завтракать будут уже в аду
   Шатров.
   А взвод лейтенанта Шатрова ещё спал. Не весь конечно.
   -Отдай ящик с электрощетками!!! У-у-у приведение подсвечивало себе фонариком и жутко подвывало, однако не смогло увернуться от шлепанца брошенного умелой рукой отставного прапорщика Костаса Афанопулоса, что называется на звук голоса притом точно. Ну был у человека ,что называется косяк в биографии так зачем же напоминать об этом постоянно
   - Идиот! - пробормотал, потирая ушибленный лоб, маявшийся от безделья дневальный.
   - А ведь раньше получалось! - вздохнул он.
   Спал и Рома Глебовский имевший негласное прозвище, позже перешедшее в позывной "Сынок" И жизнь его была легка.
   Шарик, крутившийся по бесконечному рулеточному кругу попадавший в нужные лунки. Пышногрудая Юлька Соловьева, подначившая в реале пьяных в дым дружков затащить не вязавшего лыка Ромчика в вербовочный пункт (шутка блин) была, рядом задевая его крутым бедром, щекоча длинными рыжими прядями, что-то интимно шептала в ухо.
   ТРЕВОГА!!!!!
   - Солдаты! - Илья надел шлем, застегнул ремешок. Сегодня для многих из вас первая боевая операция. И какого! Илья выбежал на улицу к темнеющим кнехтам строя.
   - Взвод! - скомандовал молодой офицер. Зажглась цепочка бортовых огней на стоящем неподалеку транспортнике.
   К черту приветствия и прощальные слова. Нас рассудит лишь схватка. Направо! В две колонны по одному приготовиться к погрузке в транспорт. Бегом Марш!
   Илья включил связь, настроенную на внутрикорабельную волну пилоты запрашивали разрешение на вылет.
   Откуда-то пробился голос Кузнецова пожелавший: - Удачи!
   Рывок! Транспортник свечой ушёл вверх.
   23.55.
   Мэрия.
   Операция началась.
   Рядом с прохаживающимся вдоль входа гвардейцем внезапно возникло бликующие нечто. Мелькнуло синевато иззубренное лезвие.
   Раздался свист, и вышедший из-за угла гвардеец получил второе лезвие в грудь. Сверхпрочная сталь способная пробивать легкие бронежилеты не подвела и на этот раз. Тело в темно - зеленой униформе мешком рухнуло наземь. Три бойца вооруженных арбалетами "Шторм" сняли гвардейцев маячивших возле окон и контролирующих площадь.
   - Группа А1 - приказал Кутепов Вперед!
   Четвёрка блекующих "нечто" замерла, возле громадных дверей затем буквально втекла внутрь.
   6 глава.
   00.03. Мэрия.
   Конечно, громадное здание было оборудовано видеокамерами и одна из них закрепленная у арки в длинном коридоре передала на пульт слежения в операторской троих пятящихся и отстреливающихся гвардейцев. Один из них взбрыкнув ногами, рухнул на пол. Среди двух других возник сгусток, сформировавшийся в человеческую фигуру.
   Ствол автомата, вниз удар в горло второе тело на полу, блеск ножа, очередь в потолок, хрип. Танец смерти завершен!
   Человек коснулся, шлема активировав связь.
   - Группа С - 3 - услышал Кутепов. Сектор 17.23. чист!
   - Отлично! - отметил капитан. Он сверился со спроецированным на забрало шлема "план-схемой" здания. - Двигайтесь налево и вверх - приказал он. Ваша задача соединиться с группой В-2
   - Понял! - откликнулся голос.
   Сам капитан вместе с тремя бойцами следовал по известному лишь ему маршруту. Анфилады комнат, полуподвальные помещения, спуск вниз, два гвардейца застывшие возле большой железной двери, словно не слышавшие звуков боя. А может действительно не слышавшие? Автомат капитана плюнул короткую очередь, гвардейца слева бросило на стену, гвардеец справа бросил оружие и поднял руки, но тут же получив, пулю в голову опустился на колени с воздетыми, словно в молитвенном жесте руками и рухнул лицом вперёд.
   Кутепов обернувшись кивнул саперу и тот в течении 30 секунд взорвал дверь как говорят профессионалы "на 3 точки"Загудев та упала внутрь подняв тучу пыли. Капитан активировал эмблему бригады алую розу и подкову на фоне яркого точно живого языка пламени на предплечье и грудной пластине БСК. Сняв шлем, он шагнул вперёд.
   Они все были здесь с десяток смертельно напуганных и уставших людей. Их взгляды говорили, ну наконец все, все кончено.
   Лица перепуганных и жавшихся к друг другу мужчин и женщин были грязны, и бледны, но не носили следов пыток.
   - Я за вами - сказал капитан. Не кто не пострадал? Врач не нужен?
   Кутепов внезапно заметил, что все заложники смотрят куда-то влево и в бок. Когда он взглянул в указанном направлении, то понял причину их молчания
   В глубокой нише во тьме завернутое в несколько плотных слоев биопластика (фермеры хранят в нем мясо при длительных перевозках не гниёт) лежало тело. Кутепов скрипнул зубами в ярости.
   - Вставайте и медленно по одному идите к выходу - сказал он. Вас встретят мои люди.
   Лёд тронулся. Поднялась женщина, за ней другая потянулись мужчины. Кутепов нахлобучил шлем, активировал связь.
   - Группа G - 4 - услышал он. Третий этаж наш! Противник отходит к транспортной площадке. До Кутепова донесся грохот взрыва; его люди не дали разгромленным гвардейцам не алейшего шанса.
   - внимание всем - сказал капитан. Группам А1 И В2 сопровождение заложников, группе С3 контроль периметра, группе G 4 в здании. Капитан вздохнул и выключил связь, не время распускать сопли позже, все позже.
   Слишком легко все идет, тьфу, тьфу, чтоб не зглазить. За неимением дерева капитан три раза стукнул себя по броне и поспешил к выходу.
   Шатров
   Лейтенант очнулся от настойчивого мигания, зеленого огонька на забрале шлема, это значило, что либо его кто-то вызывал, либо рация настроенная на прием перехватила чьи-то переговоры
   - " 0 -202 Я под обстрелом!"
   Шатров оглянулся, ему казалось, что "это" слышали все, но нет, бойцы спали, неожиданно яркие блики, играли на опущенных забралах Если бы Илья мог видеть, сквозь обводы корпуса, то увидел бы как фиолетовый небосвод прочертил косматый шар, ударивший в крыло, следующий за транспортником, истребитель прикрытия. Машина кувыркнулась, заваливаясь в штопор.
   - Напарник сбит!- взорвался пилот второго истребителя. Я открываю огонь!
   Из под пилонов острокрылой машины сорвались длинные кумулятивные стрелы. Шатров почувствовал, как гудение наполнило корпус транспортника это борт-стрелок начал отрабатывать свое содержание в небольшом отсеке примыкающим к моторной части корабля.
   Снова вызов. Слушаю! - отозвался лейтенант.
   - Майор?
   Голос Кузнецова был едва слышен, то ли из-за помех, то ли?
   - Я не смогу вам помочь, лейтенант, простите!!
   Ещё вызов, Шатров выругался. Пилот.
   - Лейтенант я не смогу высадить вас и ваших людей в указанной точке. Вместо этого я высажу вас в 10 километрах севернее. Корабль поврежден. Готовитесь к аварийной посадке!
   - Взвод - Илья поднял забрало. Подьем! Приготовиться к посадке!
   И тут молодой офицер понял условность, сквозившую в голосе Кузнецова. Майор говорил с ним словно, в последний раз.
   Кузнецов
   Тьфу, тьфу не получилось, сглазили.
   "Серые" выбивали батальон; методично не спеша, подтянув полковые минометы в зону недоступности для солдат Кузнецова, оснащённых только стрелковым оружием!!! Вздымались султаны земли, приближаясь к двум траншеям, опутанным колючей проволокой. Разверзлись кратеры среди домов офицеров и казарм. Появились первые убитые и раненые. А нет ничего хуже для солдата, умереть и не забрать жизнь врага.
   Кузнецов съехал в траншею, вытащил из под убитого снайпера винтовку, приник к прицелу.
   Светало. Над стылой землей повис белесый комковатый туман. Наступила Тишина. Кузнецов поежился, не нравилось ему это ох не нравилось! Туман редел. И внезапно.
   Майор не поверил своим глазам, из тумана выступила фигура, в сером, словно сотканном из грубой мешковины, балахоне, поведя, стволом он обнаружил другую фигуру, шествующую на равном промежутке от первой затем ещё и еще. Майор не поверил свои глазам, похоже серые развернувшись в длинную "фронтальную цепь"атаковали позиции его батальона. Молча без выстрелов Психи? Не похоже.
   Страх исчез, уступив место холодной все поглощающей ярости.
   - Приготовиться! - заорал майор. Без команды не стрелять! Они ждали.
   Кутепов
   Шаг, еще один, ещё, через сгнившие дерево, через лужу, одной рукой убрать мешающую лиану, другой выпить воды из фляжки съесть витаминизированную таблетку. Капитан стоящий чуть в стороне от стелющейся через джунгли цепочки отметил, что ученые держаться неплохо, да и идти то вообщем-то ничего 7-мь километров каких-то, а там ждет, Шатров будет, транспорт будет и чай с баранками, что называется. А что такое 7 километров для людей стоящих не далее как 3 часа назад на пороге смерти?
   - Третий? Третий? Кутепов попытался связаться с взводом Шатрова. Рация, работающая, на прием донесла до капитана чьё-то тяжелое дыхание и отзвуки автоматных очередей.
   - Твою мать! - высказался капитан
   Шатров
   Взвод попал, в засаду сразу не успев десантироваться. Выпущенная из гранатомета граната, едва не попала в открывавшуюся рампу
   - Занять оборону! - приказал Илья.
   Сканирующая система, захватила и перевела на дисплей шлема Ильи тепловой контур первого противника. Лейтенант выпустил длинную очередь, с удовлетворением отметив, что его противник рухнул, превратившись в кучу бесполезного хлама, Солдаты Шатрова выбрали единственно верную тактику сблизиться с противником и уйти с простреливаемого пятачка, на котором приземлился транспортник. И эта тактика принесла свои плоды нападавшие ушли, оставив 10 тел в темно-зелёной униформе. Илья помнил, что в такой ходили гвардейцы подчинявшиеся Лассаро.
   - Мы сделали их! - Илья услышал голос сержанта Нефедова, своего зама. Илья понимал состояние парня первый раз побывавшего в серьезном деле, но не разделял его оптимизма. То ли ещё будет
   - Не бузи сержант - сказал он. Собирай взвод.
   Илья переключился на другую волну и тут.
   - !!!!!!!!!!!!!!!
   - Капитан - сказал Илья с укоризной.
   Кузнецов.
   Цепь приближалась. Выбранный майором серый вырос в размерах стал неохватным. Выстрел! Серый рухнул так, словно из него выпустили воздух.
   - Огонь! - заорал майор.
   Цепь редела на глазах, но наступавших это не остановило. Они подходили все ближе и ближе. Потеряв на "колючке" несколько человек серые были уже рядом с траншеей. Майор отбросил винтовку и выхватил нож.
   Он отпихнул к краю траншеи свалившееся на него серое тело, проскользнул под метнувшейся вперед рукой, сжал, вывернув, её и придвинувшись, вплотную всадил нож в выступавший из-под плаща подбородок. Кузнецов огляделся. Бой разбился на ряд отдельных схваток. Вот наемник с серым сплелись в смертельном объятии душа друг, друга. Вот серый раз за разом всаживает, нож в грудь наемнику Майор крутанул лезвие меж пальцев и.
   Серый попытался выдернуть застрявшее в шее лезвие но не дотянувшись рухнул под ноги мертвому наемнику.. Рванула граната, рухнул один из солдат, второй прижал к лицу руки из-под посеченного забрала текла кровь густая, алая.
   Однако серые уходили. Майор приказал не преследовать их отметив, как много тел в пробитых БСК лежит недвижимо перемешавшись с телами в серых балахонах. Слишком много.
   - Ещё одна такая атака - пробормотал он. И мне не кем будет командовать.
   7 глава.
   Планета Демос.
   Зал консультативных совещаний ОЗС.
   Портативная теле - камера плыла вдоль длинных усеченных у конца рядов громадного амфитеатра, заглядывая в лица; Безучастные, тусклые, скучные заинтересованные ( редкость)
  
  
   Было даже одно спящие ну это ничего - опытные монтажеры потом все лишне вырежут много миллиардное население системы должно знать, что их налоги расходуются с толком.
   В объектив камеры попал стоящий на невысокой трибуне человек, имевший все атрибуты, успешного политика; вальяжность, стильный, но дорогой костюм, черные начинающие покидать свой постоянный ареал обитания волосы, и такие, же глазки, прячущиеся в глубине обширного лица.
   Выступавший находился в коконе силового поля, по традиции, уходящей в седую древность во времена " неполиткоректнности" в выступавшего иногда летело все, что было под рукой. Даже тухлые яйца.
   В объективе камеры появилась табличка с именем выступавшего для трансляции. Петр Аркадьевич Аверин. Впрочем, это было, излишним Аверин заканчивал своё выступление
   - " Я считаю - говорил он. Что, предоставив планете Тор, статус самоопределения мы не только потеряем горнодобывающую промышленность, и нанесем этим вред системе, но и можем потерять саму систему. Я попрошу вас прислушаться к этому доводу господа. Я закончил".
   Кокон протаял и исчез. Аверин соскочил с трибуны, подбежал секретарь очень "исполнительный" молодой человек протянул мобильный коммуникатор в ответ, на вопросительный взгляд, склонившись, начал шептать что-то шефу.
   - Достаточно - буркнул он. Отстраняя секретаря.
   - Польщен - сказал он. Польщен. Ну, уж. Результаты? Аверин взглянул на опоясывающие амфитеатр длинное, словно кольцо электронное табло.
   47% за 32% - против. Да я понимаю, что могло быть лучше! - Хорошо! - пробормотал Аверин. Хорошо. Он передал коммуникатор секретарю и покинул зал.
   Поморщившись, от яркого брызнувшего в глаза солнца он с пренебрежением отмахнулся от бросившихся к нему репортеров и не заметил яркого бьющего в глаза солнечного зайчика. Не заметила его и охрана. Мало ли что может блестеть на крыше 103 - этажного торгового центра.
   Когда Аверин захрипев начал валиться на руки старшему смены тот ничего не понял, и подумал что шефу плохо и только потом заметил растекшиеся по белоснежной рубашке красное пятно.
   Оперативно вызванная скорая опоздала. Уже потом полиция найдет на крыше соседнего здания торгового центра снайперскую винтовку и одноразовые перчатки из " биопрона"
   Рассыпавшиеся при прикосновении в прах. Но это всё было позже а сейчас, Журналистские камеры метались над толпой, точно всполошенные выстрелом охотника птицы.
   Мэрия
   Игорь Гринков, Франсуа Рабле, Джек Келхилд, Войцек Йозельский, и Федор Акимов, остались в здании.
   Первым погиб Рабле на второй час боя. Затем Келхилд подорвав себя и четырех серых гранатой. Крупнокалиберный пулемет с 200 метров прострочил весь второй этаж, так погиб Войцек Йозельский весельчак и балагур, имевший во взводе неофициальное прозвище " Шут гороховый" В хорошем смысле конечно. Погиб, страшно получив 5 пуль в грудь.
   Акимов выбрался, на улицу держа в руках по автомату. Он использовал их как пистолеты, стреляя одиночными. Выстрел и падает серый ещё один и крадущийся меж домами гвардеец ткнулся в мостовую. Гринков как мог, старался помочь товарищу с окна третьего этажа он увидел гвардейца вскинувшего было армейскую снайперку, и снял его длинной очередью.
  
  
  
   Тишина в эфире.
   - Федя уходи, слышишь? Уходи
   Тишина.
   Гринков сорвал, с пояса дымовую шашку утопил активатор и по длинной дуге швырнул её вниз и тут же страшный удар отбросил его от окна. Гринков не видел, как дым из шашки пошел не в ту сторону!!! И уже не увидел как, медленно заваливаясь на бок, упал Акимов и его автоматы щёлкнули опустошенными магазинами.
   Пробуждение было не приятным. Очень! Пол, посыпанный битым стеклом, мелкой крошкой пах порохом и кровью. Левая рука не слушалась, да и телу было непривычно комфортно, бросив, взгляд вниз он понял, что избавлен от чувства надежности, броню с него сняли. Он взглянул, вправо увидел мелькавшие края серой ткани. Приподнявшись, он увидел острые носки запылённых пылью дорогих сапог и край серого балахона. Мелькнула, запоздалая мысль может это Лассаро?
   Гринков угадал, это действительно был Лассаро. Он не собирался допрашивать находящегося перед ним согбенного окровавленного человека.
   - И эти люди хотели управлять его миром? - с презрением думал он.
   - Какой сегодня день? - спросил Лассаро внезапно.
   - 19 наморщив лоб - ответил один из серых.
   - Не число, а день. Идиот! - сказал Лассаро раздражено.
   - " Святой Хуаны Великомученицы" - сказал другой.
   - А чем она была знаменита? - спросил Лассаро.
   - Проповедовала католичество нашим пращурам - сказал серый, похоже, поняв, в чем дело. Будучи, правда, слепой - добавил он.
   Боль выгнула тело электрической дугой, Гринков почувствовал как что-то шлепнулось перед ним на пол. Глаза открывать не хотелось. Гринков внезапно рванулся вперед, и, была боль, и был покой.
   - Ну, вот пробормотал Лассаро. Весь праздник испортил. Нагнувшись, он отер нож о гигроскопическое белье убитого.
   Так погибла эта пятерка, забывшая о том, что они были наемниками простой раб, силой отставившей чьи-то интересы. Они были солдатами, выполнившими свой долг до конца.
   Кутепов.
   "Идола" они увидели на второй час из оставшихся семи. Сканер выдал на забрало шлема капитана слишком большую тепловую засветку. Если верить прибору впереди их ожидало препятствие свыше 60 метров в высоту.
   Фигура человека в плаще оставляющим открытым лишь лицо раскинувшего руки в стороны, словно желающего защитить планету стояла на белом постаменте в окружении каких-то строений.
   Поддерживая шлем капитан, глянул, вверх голова человека в капюшоне терялась на фоне верхних этажей джунглей. Кутепов вспомнил, что когда - то видел фотографию лица статуи в научном журнале. Так на взгляд капитана мог выглядеть создатель наблюдающий
   За деяниями детей своих которые он не смог не понять, не опровергнуть Кутепов достал нож и попытался поддеть желтый палец статуи, выглядывающий из-под большой сандалии, но не смог, больше не пытался из-за укоризненных взглядов ученных, не хотелось чувствовать себя дикарем. Распорядившись насчет охранения, капитан направился к строениям, которые заслоняла статуя.
   Купола, собранные из идеально подогнанных к друг другу блоков которые не потревожило время. Купола не трогали даже вездесущие джунгли.
   - Интересно, правда? Представьте, себе, что это построили не люди.
   Кутепов обернулся. Сзади стоял мужчина лет 55 с внешностью типичного ученого.
   Высокий худощавый с неожиданно густой явно давно не стриженой чёрной с проседью бородой. Поддернув, рукав коричневой куртки он представился.
  
   - Профессор Бэрон. Френсис Бэрон
   - Капитан Кутепов Петр - улыбнувшись, представился офицер.
   - Хотите, войдем внутрь? - спросил Бэрон. Там есть вход с другой стороны.
   Капитан отрицательно покачал головой сказав:
   - Вы правы профессор это строили явно не люди. Чужое это всё слишком. Капитан тяжело вздохнул добавив.
   - Давайте - ка вернемся к остальным.
   Шатров.
   В наушниках шелостнуло Илья вздрогнул, он уже успел забыть, что отправил кого-то на разведку.
   - Все чисто! - услышал он.
   Спустя пару минут взвод, миновав полураскрытые заржавленные ворота, вступил на территорию заброшенного рудника.
   Старая полоса, разбитое ( местами) покрытие которое, все же было способно выдержать посадку малотоннажного судна, брошенная за ненадобностью горнопроходческая техника, полузасыпанные взрывом шурфы, хмыкнув Илья направился к двухэтажному зданию с плоской крышей щеголявшее на удивление целыми окнами. К вопросу о технике, кстати, вспомнилось, Илье проходя мимо качающегося ковша экскаватора бытность его давняя.
   Планета Дэлокк в своё время поразила службу разведки невиданным запасом своих недр. Компания, получившая права на разработку планеты пожалела о своем решении очень скоро. Все дело в том, что техника на поверхности Дэлокка могла существовать очень короткое время всего лишь 6 часов. Затем она истлевала в прах. Дельцы компании ничтоже сумняшеся с тем, что бы отбить вложенные средства устроили тур, для тех, у кого в крови не достает такой нужной вещи как адреналин. Все было бы ничего, но на Дэлокке водились двух метровые ядовитые скорпионы так, что сопровождать туристов нужно было армейскому лейтенанту Шатрову, недавно покинувшему училище.!0 партий за неполную неделю. Так, что если кто- либо выразил бы бредовое пожелание сфотографироваться на фоне этого технического сюрреализма, то Илью это бы не удивило. Однако к делу. Войдя внутрь помещения "окрещенного" сержантом Нефедовым "фортом" Илья убедился в его пустоте. Возможно, это был ангар, а быть может? На второй этаж вели три лестницы с разных сторон. А сам второй этаж представлял собой несколько широких сваренных меж собою полос, вполне способных выдержать пехотинца в полном боевом снаряжении.
   Илья обошёл этаж обнаружил две комнаты, возможно в одной из них находился оператор управляющий комплексом? А в другой? В любом случае не узнать - двери были заколочены, замки были залиты биопластиком, а в таком случае внутрь можно было попасть только с помощью взрывчатки.
   Проблема с окнами разрешилась просто Илья с трудом но, все же вывернув приросший к раме шпингалет, распахнул створки то же самое сделал Нефедов. Получить во время боя осколками по лицу пусть и прикрытому забралом, но все, же не защищенному до конца Илья не хотел.
   - Пора было укрепить " форт" иначе одна атака индейцев и кранты, ухмыльнулся Илья.
   - Григман, Олафсон - приказал он. В дозор на 200 метров от " форта" вперёд! Афанопулос Глебовский северная стена! Отставной прапорщик, уважавший молодого офицера, за то, что тот ни разу не попрекнул его судимостью, кивнул, перехватив по удобнее трубу станкового гранатомета, двинулся в указанном направлении. За ним сжимая, сошки и замотавшись, в ленты с зарядами и кленя свою несчастную судьбу потащился Ромчик
   - Фелипенко, Носов - угловое северное и угловое южное окно - приказал Илья, направив двоих пулеметчиков на своеобразный " уступ" угол здания, обращенный к воротам.
  
  
   Кроме того сапер взвода заминировал подходы к " форту" оставив проходы для взвода Кутепова и разведчиков. Ну, вот и все. Илья снял, ранец прислонил к стене автомат, и потёмной прохладной поверхности сполз, вниз блаженно вытянув ноги.
   - Взвод - приказал, настроившись на общую волну Илья. 5 минут на отдых. Разрешаю поесть! Ответом ему послужил радостный гомон.
   - Не расслабляться - прикрикнул лейтенант для порядка. Однако насладиться саморазогревающихся пайком Шатрову не удалось.
   - Сэр к нам гости!
   - Взвод - Илья крутанулся, подхватив автомат, встал так, чтобы его не было видно снаружи.
   - 30 метров,20 двух метровый норвежец весящий сотню с лишним был необычайно словоохотлив.
   Визир, встроенный в забрало шлема брал на 400 метров, монокуляр компакт-бинокля входивший в снаряжение БСК на 700. Им Илья и воспользовался. Первым из джунглей появился человек в черном БСК державший в левой руке автомат, а правой отмахивающий, будто на параде.
   - Наши выдохнул норвежец.
   Илья, углядевший показушный выход Кутепова опустил бинокль. В душе молодого война впервые затеплилось чувство, которое заставляет людей, сворачивать горы, - надежда.
   Лассаро
   Жетон смертника узкая медная полоска, в лучах полуденного солнца, казалась золотой. Так выбитые на одной из поверхностей буквы казались особенно видимыми.Майор Кузнецов В.С. N 34518248. Длинные оливково смуглые пальцы крутанули поблескивающую цепочку.
   Лассаро глядел вниз в полуосыпавшуюся траншею, где лежало тело в серебристом БСК в окружении 4 трупов в серых балахонах.
   - Он не сдался - сказал стоящий рядом гвардеец. Хотя мы предлагали.
   Лассаро вздохнул.
   - Вы проследили остальных? -спросил он.
   Гвардеец кивнул.
   - Они на старом руднике - сказал он.
   - Глупо останавливаться на полпути когда остался лишь шаг до победы - сказал Лассаро.
   Планета Демос
   Общественно политический
   Центр системы.
   В северном полушарии планеты царила осень и поэтому клены, высаженные, в парке и уже успевшие расстаться с листвой тянули к небу обнаженные ветви, вымаливая у него ещё немного тепла. Два человека шли по усыпанной толченым гравием дорожке. Одним из них был Де Лейни. Рядом с ним шёл мужчина лет 35 высокий, худощавый, обладающий стильным костюмом и жемчужно белой улыбкой.
   - Не так давно генерал совет проголосовал за предоставление Тору статуса самоопределяющегося мира - сказал он. Следующая процедура это подписание договора и мы подарим планету безумцу? Де Лейни промолчал.
   - Я выражу мнение, кхм,не своё конечно - сказал он.
   Но такой человек как Лассаро не нужен " Нам" во главе промышленного мира. Де Лейни кивнул. По бетонным ступенькам они спустились к пруду, по глади которого плавали утки,
   ( ДНК которых было доставлено с Земли) Из кармана пиджака чиновник достал булку начал отрывать по немного и бросать куски прожорливым кряквам.
  
  
   - Как я понял мои люди должны сделать всю грязную работу а затем явиться доблестная Федеральная армия и загребет жар чужими руками? - спросил Де Лейни.
   - Вовсе нет - чиновник отряхнул руки от крошек, и обернулся к. Де Лейни Ваше подразделение останется на планете как гарантия безопасности мира.
   - Причем весьма условного - понял Де Лейни.
   - И на конец - чиновник испытующе посмотрел на Де Лейни. По моему ваши люди в заднице как раз на Торе.
   - Сука! - подумал зло генерал.
   - Я распоряжусь, чтобы вам переслали бланк контракта - сухо сказал он. Де Лейни покинул парк. Сел в подъехавшую к тротуару машину бросив водителю. - В космопорт!
   Он одного не сказал чиновнику из администрации главы ОЗС корабли бригады уже вышли из подпространства над Тором 2 часа тому назад.
   8 глава.
   Тор. Последняя битва.
   - Эй, Олаф? Олаф? - Бауэру надоело созерцать бесконечную зелень, и он решил отвлечься " пощипать" напарника. Шустрого немца раздражала ледяная невозмутимость громадного как медведь норвежца. Однако в это раз обошлось, без подколок Бауэр спросил:
   - Ты, что будешь делать, когда контракт закончиться?
   - Не знаю - откликнулся тот. Может куплю себе маленькую ферму. А ты?
   Бауэр Григман мочал уткнувшись в землю.
   - Эй? - Олаф тронул, напарника за плечо тот перевернулся, явивши миру побелевшее под забралом лицо и засевшую в горле стрелу.
   - Твою мать! - заслышав какой-то шорох сверху? Олаф вскинул автомат, но чудовищная сила вырвала оружие из его рук.
   - Как думаешь, он успел, что ни будь передать? - спросил один серый у другого.
   - Навряд ли - сказал тот. Нам бы сообщили.
   Под балахонами серых была надета армейская броня, не дававшая тепловой засветки. Кольцо вокруг " форта" стягивалось
   Борт флагмана " Тибр"
   Флота Бригады " Алая Роза".
   Работали мониторы дежурной смены; отображая состояние энергосистемы корабля, оружейной и летной палуб, где стартовые столы застыли в ожидании 48 истребителей, жилых помещений. Но вот с гудением зажглись большие неоновые лампы окунтуривая рубку, по осветившимся мониторам, поползли строчки предпусковых программ. На тактической карте возле шарика планеты, появились метки больших кораблей, опутанные линиями курсовых выкладок, штурмана вычерчивали углы входа в атмосферу истребителей и десантных транспортников. Корабль, взбудораженный, тревогой оживал.
   Де Лейни сменивший мундир на летный комбинезон, пришпилив за ухо гарнитуру связи сел в командирское кресло, придвинув к себе резервную консоль управления. В эфире царила рабочая разноголосица.
   - Что с батальоном? Связь?
   Флагман выстрелил из своего нутра три спутника, они разошлись по перигее планеты, один из них распахнув паруса антенн, послал вниз мощный импульс. На мониторе Де Лейни появилась темно-зеленая накипь.
   - Четче! - приказал он.
   Муть исчезла, появились длинные коробки строений, четкие лишь на первый взгляд линии траншей
   - Четче! - прорычал Де Лейни.
   Скошенная взрывом стена, дно, заполненное телами.
   - Ищите Шатрова! - приказал Де Лейни.
  
  
   Спутники просеивали эфир в тщетной попытке найти, что либо и внезапно шорох статики в наушниках Де Лейни сменился монотонным голосом бубнившим: Первый! Первый! Первый! Генерал опешил; Что за? Затем пришло, прозрение первый был позывным батальона Кузнецова. Значит это шатров?
   - Пеленгуйте квадрат! - приказал Де Лейни.
   Один из операторов повернулся к нему, отблески монитора, делали его лицо иссине-бледным.
   - Невозможно сэр. Похоже, работает "крот"
   "Кротом" назывался активный постановщик помех. Оснащенная искусственным интеллектом машина ставила помехи "кротовьи норы" забивая эфир немыслемым шумом.
   Де Лейни сжал гофрированный кронштейн, которым крепилась подведенная к нему консоль. Когда та угрожающе заскрипела, опомнился сказав:
   - Попробуйте сделать, что ни будь
   Каждый из операторов отнёс эти слова на свой счет если всемогущий Де Лейни говорит "попробуйте" а не сделайте значит дело действительно серьезно.
   - Дайте связь с командиром " Ксеркса" - приказал Де Лейни.
   На мониторе появилось изображение слегка вытянутого лица Антона Воронова командира "авиаматки" флота " Ксеркса"
   - Капитан - приказал Де Лейни. Подготовьте к высадке два батальона при поддержке звена истребителей. Координаты я передам позже.
   - Принято! - отозвался Воронов.
   Де Лейни вздохнул, сказав, не обращаясь ни к кому, но так, что это услышали все:
   - Боюсь, как бы не было поздно слишком.
   Шатров.
   - Вжжж, Бум! Взрыв потряс, здание осколки пробарабанили, по стене доколачивая оставшиеся стекла Дум, Дум, дум, - пулеметчики вступили в симфонию боя, наполнив её резким стаккато очередей.
   Илья осторожно выглянул из-за стены, И то, что он видел, не могло его не радовать серые смешавшись с гвардейцами, отступали; весьма существенно теряя людей. Громыхнуло, три взрыва они умудрились напороться на минное поле. Наступила тишина.
   На забрале шлема мигнул зеленый огонёк вызова.
   - Слушаю! - отозвался Илья.
   - Как дела? - буднично спросил капитан.
   - Нормально - сказал Илья. А у тебя?
   У меня? Петр обернулся, поглядев на сидевших в углу ученых. Те сидели под несущей балкой (чтобы не дай, бог не завалило при взрыве) и понимали, что излишняя торопливость может навредить им и людям спасшим их.
   - Нормально - сказал капитан. Держимся.
   А меж тем, сельва продолжала порождать новых демонов. Визор встроенный в забрало шлема Ильи, фиксировал все новые и новые фигурки появляющиеся на границе ярко зеленого, и блёкло зелёно-коричневого в подпалинах ( травы) миров. Серые и гвардейцы затаились точно гиены, перед последним броском жаждущие добить смертельно раненого хищника.
   Связь исчезла внезапно, погасло статус - меню, мигавшее на забрале, исчезла прицельная рамка. Илье показалось, что он оглох, лишившись постоянного гула голосов царивших под сводами шлема.
   Илья не поверил своим глазам, грохоча гусеницами, сминая, травы и легкие пальмы из джунглей выползало низкое, приземистое.
   - "Горыныч"?? - озадаченно пробормотал лейтенант.
  
  
  
   Из джунглей действительно выползал "Горыныч" легендарная армейская установка по подрыву минных полей. Как она попала в руки серых можно было разобраться и позже. А теперь
   - Всем отойти от окон - заорал лейтенант. Живо!
   Белесый огненный шар прочертил небо и упал перед фортом. Грохот.
   Гул качнул здание. Упругий воздушный толчок, отшвырнул лейтенанта вниз
   Кто ты человек? Твое зрение расфокусировано,а сердце бьется учащено. Ты видишь серый силуэт на фоне, размазанного дверного проема. Получив заряд свинца от тебя, он падает, ты видишь других в страной тёмно-зелёной форме и длиннополых серых балахонах, которые возникают, словно неоткуда схватываются с людьми в странной коробчато - неуклюжей на вид броне. Ты, точно знаешь, что люди в броне твои друзья ты должен помочь им.Должен!
   Ты перехватываешь своё оружие за ствол и наносишь удар возникшему на пороге серому. Тот, пошатнувшись, неожиданно увлекает тебя за собой. Под грубой серой тканью ты неожиданно видишь красивое лицо с иссиня белой даже бледной кожей. Пронзительно голубые глаза глядят на тебя с первобытной яростью, затем она исчезает из них подобно талой воде, сменяясь ужасом, Твой противник понимает, что ты сильнее его!
   Нет! Говорят его глаза. Неет Неет! Ведь жизнь так сладка! Особенно теперь! Но ты неумолим, и синие глаза стекленеют, становятся пустыми. Ты поднимаешься, не забыв прихватить своё оружие, ты видишь как серые и гвардейцы по приставной лестнице!!! Лезут к окнам второго этажа. Окончательно очумев, ты длинной очередью сшибаешь их вниз. Одномоментно с этим ты видишь, как из окна вылетает, тело в посеченной броне оно шлепается на землю, судорога сжимает его, словно невидимый кукловод дергает за ниточки. Тогда тебя окончательно поглощает пустота.
   Ты бредешь к разбитым воротам, попадая в промоины от разрывов, у одного из трупов в темно-зеленой униформе черной от крови, ты берешь толстую трубу с рукоятью на конце и экраном наведения сбоку.
   Ты становишься под выстрелы, взвалив, бандуру на плечо ловишь в перекрестье прицела железное чудище, которое пытается пятиться назад. Остроносый снаряд, заключенный в трубе послушен, твоей воле он летит вперёд и взламывает чудище точно консервную банку.
   Кто-то тормошит, тебя ты оборачиваешься, пытаясь ответить наглецу ударом.
   И видишь, что на нём такая же броня как на тебе, ты видишь стиснутые в напряжении желваки скул, ниточку усов над верхней губой, глаза под полупрозрачным забралом, смотрят на тебя, не осуждающе, а скорее с неким удивление как на диковинку.
   А ты не слышишь, что он говорит тебе, Хотя нет слышишь.
   - Ну ты и "берсеркер" лейтенант - протянул Кутепов Уважаю!
   Со стороны форта ударил пулемет, отсекая бросившихся к ним серых. Кутепов увлёк не пришедшего в себя после контузии Шатрова (с гудящей точно колокол головой) назад под стены форта.
   Там бойцы из взвода Кутепова, бродили, среди тел оттаскивая в сторону своих раненых и погибших и безжалостно добивая чужих. Взвод Кутепова потерял трёх человек; Взвод Шатрова двух - конечно это, не шло не в какое сравнение с полусотней тел валяющихся вокруг форта, но все же
   Борт флагмана " Тибр"
   Флота бригады " Алая Роза"
   Де Лейни оставила его обычная невозмутимость, словно Наполеон он прохаживался в волнении позади операторов. Вот один из них обернувшись, сказал:
   - Сэр квадрат 42.14 " заброшенный рудник" Замечено крупное сосредоточение сил противника.
  
   - Противника! - хмыкнул Де Лейни .Как, часто человек, чье мнение отличается от твоего становится твоим врагом. Всегда? Он вернулся на своё место, сел придвинув к себе консоль.
   - Дайте связь с командирами кораблей - приказал он. На мониторе появились изображение лиц капитанов "Ксеркса" Воронова и " Онтарио" Мэтью О, Грегори
   - Капитан - Де Лейни обратился к О.Грегори. Приказываю нанести удар по квадрату 42.14,задача прикрыть высадку десантного транспорта. Капитан Воронов вам поможет
   - Есть! - хором отозвались оба капитана.
   Но никто не знал, прежде чем, вниз упали первые орудийные залпы, серые пошли в очередную атаку.
   Шатров
   И эта атака была самой яростной, на глазах Шатрова погибли Нефедов и радист не успевший отбросить попавшую с улицы гранату и просто прикрывший неработающий агрегат своим телом.
   Кутепову приходилось, не лучше капитан вертелся, окруженный кольцом серых раздавая на право и на лево смертоносные удары, его бойцов которых осталось всего шестеро! оттесняли к заложникам. Те вскочили, со своих мест мужчины уже готовы были взять оружие в руки и помочь наемникам но.
   Гул качнул форт, Илья едва устоял на ногах, он увидел черный грибовидный нарост, вспухший над джунглями.
   Забормотала рация, прикрытая телом, мертвого радиста, на забрале Ильи появились строчки статус-меню сигнализирующих о готовности работы систем бронекостюма
   В небе раздался грохот, выглянув окно Шатров, увидел омываемый бьющим из боковых и кормовых дюз пламенем знакомый до боли силуэт десантного транспортника. Транспортник шёл в сопровождении троих маленьких точно рыбки, купающиеся в горной реке истребителей. Трубный глас, исходящий из динамиков укрепленных под крыльями транспортника возвестил:
   " - Внимание говорит генерал Ульям Де Лейни я обращаюсь к Лассаро и его людям. Не усугубляйте своё положение! Сдавайтесь! Вы и так нарушили все возможные законы. Повторяю!"
   Илья глянул на часы, на быстро сменяющие друг друга цифры. Пять минут никто не стрелял! Пять!
   - Капитан! - сказал Илья. Ты слышишь? Мы победили!
   Тишина.
   Предчувствуя, недоброе лейтенант ссыпался вниз, начал оттаскивать в сторону мертвые серые тела, нашел одно в броне, сняв шлем, прижал два пальца к шее, едва уловив биение пульса.
   - Санитар! - заорал он.
   И оторопевшие заложники видели слезы, бегущие из глаз этого молодого лишь на вид парня.
   Затем Илья покинул форт, снял шлем, бросив, его на землю и вдруг стал точно рыба, брошенная на берег жадно глотать этот воздух, пахнущий жженой листвой, прелой с кислинкой землей, порохом и кровью.
   Илья отер лицо перчаткой и прислушался, слышались чьи-то шаги. Гвардеец, держа, автомат высоко над головой вошёл в покосившиеся ворота глянул с опаской на Илью, бросил оружие в воронку от взрыва мины и нерешительно поднял руки.
  
   Заключение.
   - Может, стоит вызвать ещё один транспорт? - спросил у пилота Илья.
   - Остальные транспорты обеспечивают высадку в городе - пояснил пилот. Местная армия блокирована в казармах.
  
   - А в новостях скажут, что все сделали они - Илья глядел как ученые медленно и осторожно пытаются подняться по скользкому пандусу внутрь транспортника, конечно ведь их обувь не имела кинетических усилителей для передвижения по неровной поверхности.
   - Потом я вывезу этих - пилот кивнул на сидящих, на земле пленных и на пять охранявших их солдат. А уж потом вас. Он хлопнул Илью по плечу и направился в кабину. Шатров отошёл, в сторону наблюдая, как пламя из дюз оплавляет спекшиеся покрытие полосы.
   Транспортник замер на мгновение развернулся, ложась на нужный курс, а вот, то, что произошло дальше не смог предотвратить никто.
   Белый шар, выпущенный из-за ворот ударил транспортник в слабо бронированное подбрюшье. Исторгая из развороченного нутра трепещущие языки пламени, медленно точно в замедленном кино пораженный корабль устремился вниз.
   Человек в длинном колышущимся в такт шагов балахоне вошёл в покосившиеся ворота, держа в руке стреляный тубус от ЗРК " Корвет". Его он кинул на кучу, оружия и безошибочно угадав в Илье главного, направился к нему.
   - Отставить! - осадил лейтенант бросившихся к нему солдат.
   Человек в сером балахоне, откинул упавший на лицо капюшон.
   - Я Хосе Эдуардо Лассаро - сказал он на интерлингве. И я сдаюсь!
   ...Добрый вечер уважаемые господа телезрители с Джоан Сильверберг новостная служба телекомпании ATNБуквы над плечом ведущей миловидной брюнетки лет 30 замерцали и превратились в ведущий слоган телекомпании " Абсолютно Правдивые Новости"
   Неудачей закончилось противостояние с заложниками на планете Тор в системе Веги. Маленький шарик, завертевшийся, с космической скоростью развернулся, превратившись в рельефную карту поверхности. Темно - зеленой массой выделялись, джунгли крутилась подаваемая под разными углами модель заброшенного рудника.
   - Спасенных заложников - продолжала ведущая, ожидал транспорт, который был сбит при взлете. Вся научная общественность, выражает глубокую скорбь ввиду гибели своих коллег. Пока неясно какая именно спецслужба проводила операцию по их вызволению.
   Панорама джунглей сменилась трехмерной моделью города, по улицам которого передвигались маленькие, словно игрушечные солдатики, ведущие меж собой перестрелку.
   - " В дальнейшем на улицы города Сан-Идель-Парсо столицы континента были введены полицейские силы, при поддержке частей федеральной армии и местного ополчения. Ими был проведён ряд арестов в отношении членов незаконного антиправительственного обьеденения " Серые призраки" В том числе был арестован и лидер обьеденения Хосе Эдуардо Лассаро.
   - Одну минутку -ведущая прижала наманекюренный пальчик к закрепленному в ушке миниатюрному микрофону. Как нам только, что сообщили хорошо информированные источники в полицейском департаменте, два часа назад в своей камере в окружной тюрьме покончил с собой лидер незаконного антиправительственного обьеденения Хосе Эдуардо Лассаро.
   - А теперь - ведущая улыбнулась в объектив голограф - камеры и сказала. О других новостях."
   Планета Мэрот.
   Место расположения 4 - ой бригады наемников
   " Алая Роза".День памяти и скорби.
   Низкое свинцово-серое небо нависает над застывшим на площади каре. Неожиданное безветрие, воздух необычно плотен алое полотнище, накрытое одной большой траурной лентой, приспущено, словно оно тоже скорбит.
  
  
   Перед строем застыла высокая фигура в черном мундире, (существовал в бригаде и церемониал на подобные случаи) тускло светились одинокие генеральские звезды на коробчатых погонах.
   Первую шеренгу составляли два слитых вместе взвода вместе с пополнением составившие новую роту. Во главе шеренги стоял щеголявший новыми капитанскими погонами Илья Шатров. Рядом с ним стоял бывший прапорщик, получивший сержанта, еще чуть дальше стоял Глебовский чувствовавший на плечах непривычную тяжесть ефрейторских лычек изменившийся не только внешне, но и внутренне.
   Петр Кутепов получивший майора и батальон вместо погибшего Кузнецова находился в госпитале.
   " Каждому воздастся по делам и поступкам его" - так говорила древняя книга. Все так, все так, только Илье было отчего-то не по себе.
   - Мы навсегда будем помнить тех кто остался там на Торе - голос Де Лейни разносился над площадью подобно колокольному набату.
   Не правы те кто говорит, что вы служите лишь одному богу, деньгам! Те, кто стоит сейчас здесь - Де Лейни указал на первую шеренгу - и те кто остался там, поступили как герои, презрев условность, стали между злом и теми кто нуждался в защите, забыв о силе денег и контракте. Так требовал долг!
   Вы сделали все, что смогли! Де Лейни снял, берет, и опустился на колено. Вся бригада повторила его жест.
   И словно согласившись, с этим в свинцово сером небе возникли просветы, сквозь которые проклюнулось солнце
   Июнь 2009 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  
  
   31
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"