Антропов Борис : другие произведения.

Глава 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выложил немного текста, может кому и будет интересно. Просто путешествие в другом мире.


Глава 1.

   Мелкий камешек под подошвой ботинка с тихим хрустом треснул и развалился на части. Я сделал шаг в сторону и стал рассматривать его останки. Песчаник, вроде бы, но вот характерный кубик внутри заставил сердце учащенно биться. Только вот откуда он взялся на горном склоне, ума не приложу. Даже намек на то, что тут когда-то протекала речка или ручеек не было. Хотя ручьи в этой местности совсем не редкость. Вот только бегут они все по распадкам, полны крупной гальки (как речки на Черноморском побережье в районе Сочи), и никаких следов интересующего меня пирита или магнетита за две недели поисков я так и не нашел. А тут вдруг обнаружился такой шикарный сюрприз. Скинув рюкзак и прислонив к нему Сайгу со сложенным прикладом, достал саперную лопатку из закрепленного на рюкзаке подсумка и приступил к раскопкам.
   Минут через 10 интенсивного махания лопаткой я наткнулся на пересохшее русло небольшого ручья. Копнув еще пару раз мелкий песок обнаружил в нем целую горсть тусклых серых кубиков правильной формы. Пирит, черт бы его побрал, это он и есть! А если есть пирит, то вполне может быть и россыпное золото, по крайней мере, так нам рассказывали на лекциях в институте. Вот только воды, чтобы промыть шлих и поискать "значки" под рукой у меня не было, если не считать запаса во фляге. Но ее стоит поберечь, так как скоро полдень, и местное солнце быстро выгонит излишки влаги из моего организма. Лучше я покопаю еще немного, и определюсь с направлением, откуда и куда бежал этот симпатичный ручеек.
   Раскопав еще метров пять, вдоль старого русла, и примерно определившись с направлением поисков, решил свернуть земляные работы. Лопатку отряхнуть и обратно в подсумок, рюкзак на спину и верную Сайгу-12С в руки, вроде все, к походу и бою готов.
   Свернув с тропинки, я двинулся по некрутому склону вниз, в том направлении, куда по моим предположениям и бежал пересохший ныне ручеек. Росший на склоне редкий и низкий кустарник мне особо не мешал, поэтому шагать было легко и приятно. Если бы не рюкзак с тридцатью килограммами походного снаряжения за спиной! Тушенка, рис, патроны и прочая ерунда, которую просто необходимо было тащить с собой, отправляясь в поиск по неизвестной местности. По моим расчетам запасов должно было хватить на месяц, половину которого уже прошла без всякого успеха. Еще неделька - полторы, и можно было бы возвращаться на площадку перехода, т. к. скитания впустую уже успели мне серьезно поднадоесть.
   Протопав пару километров, я уже было настроился на небольшой привал, как путь мне преградил маленький лесок, состоящий из местной разновидности елок (если иголки есть, то определенно это не баобаб). Обходить или продираться? Практически гамлетовское быть или не быть! Елки вроде не вплотную стоят, протиснуться между ними вполне реально, да и кустарник под ними не растет, так что ногам помех не будет. Решено, пойду напрямик.
   "И за каким спрашивается ... я полез в этот гадюшник?!" - отцепляя очередную ветку от стягивающей стропы подумалось мне. Ведь правильно говорил один умный товарищ: "Реальные герои всегда идут в обход!". Ну поплутал бы по округе чуток, компас есть, направление один черт не потеряю, так как горы вокруг никуда не денутся, зато горка и снаряга точно бы не пострадали. А теперь в расцветку моего старого комуфляжа органично добавились обломанные веточки и сочная зеленая хвоя. Мать, мать, мать!!! И еще раз того же.
   Неожиданно деревья расступились, и я оказался посреди тропы, проложенной неизвестным доброжелателем в этом чертовом леске. Хотя почему это неизвестным! Вот свежий отпечаток его "маленькой" лапки! И если мне мозги не отказывают и зрение не подводит, отпечаток определенно медвежий!
   В армии я не служил, и нормативов по приведению оружия из положения "по походному" в "к бою готов" не знаю, но на откидывание приклада и снятие карабина с предохранителя у меня ушло меньше секунды, хотя обычно приходится довольно долго возиться с фиксатором, т. к. оружие новое и не успело чуток подразболтаться. Патрон был уже в стволе, и еще восемь его собратьев ждали своей очереди в магазине. А пуля Майера на близкой дистанции объяснит любому мишке, что устраивать со мной разборки - зряшное занятие.
   Уперев приклад в плечо, но не направляя ствол по ходу движения, медленным шагом я двинулся по тропинке дальше, мысленно призывая мишку не попадаться мне на пути. Местное зверье с человеком раньше не сталкивалось, поэтому и страха перед ним не имело. С одной стороны это было хорошо, т. к. животные подпускали меня порой достаточно близко, и проблемы с перерасходом патронов на охоту не было. С другой стороны, местные хищники, которых я пока в глаза не видел, но наверняка они здесь водились, вполне могли решить разнообразить свой рацион непонятным двуногим существом. По ночам я старался окружить лагерь лесками с натянутыми колокольчиками, чтобы иметь возможность хотя бы проснуться до момента нападения, а не тогда, когда меня уже будут есть. И спал вполглаза, постоянно держа готовое к стрельбе оружие под рукой. Однако пока никто меня ночами не беспокоил, и все мои предосторожности были только данью обострившейся после перехода паранойе.
   Тропинка, попетляв немного среди деревьев, быстро закончилась, вместе с хвойным леском. Медведи тоже решили не рисковать, проверяя крепость своей шкуры против двенадцатого калибра, и благоразумно мне на пути не попадались.
   Я очутился перед небольшим распадком, по которому пробегал неширокий, метра полтора, ручеек. Вот теперь самое время устроить привал и пообедать, тем более что завтрак был уже часов 5 назад. Кстати, время здесь почти соответствовало земному. Местные сутки были чуть короче земных, примерно на полчаса. Определил я это методом наблюдения за тенью от колышка палатки на площадке вблизи площадки перехода, где устроил свой первый лагерь в этом мире. Засек направление тени и проверял его на следующие сутки. Тень вновь оказалась на нарисованной мною черте примерно через двадцать три с половиной часа. Так что можно было спокойно пользоваться моими электронными Cassio, переводя их каждые два дня на час назад.
   Нарубив туристическим топориком лапника, и отобрав несколько сухостоин на костер, я занялся приготовлением обеда. Таблетка сухого горючего помогла мне не заморачиваться с растопкой, а уж сделать перекладину для котелка и набрать воды из ручья - так и вообще недолго. Дождавшись, пока вода закипит, закинул в котелок пакетик с рисом и немного соли. Поварив минут пятнадцать, воду слил и добавил в котелок банку свиной тушенки. Вот обед и готов, заодно оставлю половинку на ужин. Немного галет и соевый соус для вкуса, что еще нужно для хорошего обеда. Съев половину содержимого котелка, остаток переложил в небольшую стальную банку с герметичной крышкой. Отмыл котелок и накипятил воды для кофе. Благодать!
   Перетащил лапник в тенечек, сверху расстелил "пенку", устроился поудобней и неторопливо стал пить чуть остывший кофе. Можно и отдохнуть полчасика, все равно копать на пустой желудок жуть как неохота. Да и холодная вода в ручье тоже энтузиазма не добавляет.
   Мысли в голове вертелись вокруг того веселого дня, когда мне посчастливилось найти проход между мирами...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"