Владимиров Данила Владимирович : другие произведения.

Деканша и студент. 1. Сибирь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Вот уже несколько дней отца не было дома. А всё оттого, что он, как всегда, поссорился со своим Эриком. Но почему мы, его дети, должны из-за этого страдать? Он уже давно не спал ни со мной, ни с Витей". - думал Дрюня, второй сын Дэни, полное имя которого было Андрей. Но отец с детства называл его этим ласковым прозвищем, потому мальчик решил его оставить. Тем более он любил своего отца запретной любовью, как и его старший брат Виктор. Виктор вырос в семье матери и до 16 лет думал, что его отец покойный муж матери. Поэтому Дрюня считал, что у брата меньше прав на отца. Неприязненные отношения с Витей подогревала не только ревность, но и его тяжелый характер. Брат был очень вредный и вспыльчивый, а любой спор старался решать силой. Еще бы, ведь он был спортсменом, и его физические данные позволяли ему это. Несколько раз Витя заламывал даже отца! Что уж тут говорить о самом Дрюне, который телосложением пошел полностью в отца. Он был худенький и щуплый, и привык сохранять хладнокровие в любой ситуации, и сперва думать, а потом действовать. Не в пример своему старшему брату.
  Вот уже полчаса Дрюня пытался найти себе занятие, но все валилось из рук. Он присел на диван и включил телевизор, но сразу выключил. Он не мог спокойно лежать перед телевизором, пока его отец был неизвестно где. Вдруг он почувствовал неожиданное прикосновение к ноге и, опустив глаза, увидел кота, который терся головой об него, будто пытаясь успокоить. Он взял животное на руки и стал гладить по его черной шерстке. Кот сразу замурлыкал и стал устраиваться у мальчика на коленях.
  - Пушок... Хороший мальчик... Ты тоже скучаешь по папе?
  Пушок был папиным котом. Эрик однажды сказал, что отец подобрал его на улице почти сразу, как они стали жить в отдельной квартире, которую им подарила мама на свадьбу. А раз самому Дрюне было 16, то Пушку лет 18, но он вовсе не выглядел старым, и Дрюня подозревал, что тут не обошлось без черной магии, которой так увлекался его отец.
  Он вышел с котом в коридор и прислушался. Из комнаты Вити доносился звук работающего телевизора, но дверь была закрыта. Дрюня сразу понял, что брату до лампочки отсутствие отца. "Пошляется - вернется", как он всегда говорил, когда отец пропадал. Дрюня, поглаживая кота, зашел на кухню. Эрик мыл посуду. Но по тому, как у него дрожат руки, когда он ставил вымытую посуду в стопки, Дрюня понял, что Эрик пытается отвлечь себя от волнения о муже. Эрик был конкурентом Дрюни в любви, но так же был ему приемной матерью, и не жалея себя вырастил его с грудничкового возраста, не подозревая даже, что пасынок влюбится в своего отца. Поэтому помимо ревности, Дрюня испытывал к нему благодарность, хоть и тщательно скрывал это от самого себя. Он прошел к столу и сел, и ,уложив кота на колени, продолжал гладить его, а тот отвечал мурлыканьем.
  - Как ты думаешь, он в городе? - нарушил тишину Дрюня.
  Эрик вздрогнул, будто вынырнул из воды.
  - Не знаю.
  Но по интонации его голоса, Дрюня понял, что ответ "нет".
  Отец мог спрятаться только в одном месте. Дрюня достал телефон из халата и набрал номер матери.
  - Вызываемый абонент выключен, или находится вне зоны действия сети.
  Услышав голос из трубки, Эрик резко обернулся.
  - Кому ты звонил?
  Мальчик честно ответил:
  - Матери.
  Эрик промолчал. Его мысли совпали с мыслями Дрюни - Свята уже отправилась искать отца.
  - Может, и мы поедем? - нарушил тишину он.
  Эрик, подумав, ответил:
  - Поедем.
  - С Мишей Ваня останется, не волнуйся. - с этими словами Дрюня встал и пошел в комнату младших братьев, оставив на стуле кота.
  По веселым голосам из комнаты, Дрюня понял, что Ваня играл с братом. Дрюня заглянул и подозвал его, иначе Миша стал бы проситься искать папу. Он и так каждую ночь плачет и зовет его.
  - Мы поехали за отцом, а ты остаешься с Мишей. Ладно? - тихо сказал Дрюня.
  Ваня хотел было возмутиться, что брат все решил за них, но он понимал, что незачем тащить ребенка в такую даль, а оставить его было не с кем.
  - Он опять туда поехал?
  - Видимо да. Мать тоже вне зоны.
  - Может еще Насте позвонить, спросить?
  - Сейчас позвоню.
  С этими словами Дрюня достал телефон и, набирая номер младшей сестры, живущей с матерью, вернулся к себе в комнату, закрыв за собой дверь, чтоб никто не помешал их разговору.
  - Алло.. Андрей? - послышался удивленный голос на другом конце провода.
  - Да, это я. Слушай, мама дома? А то я не могу до нее дозвониться.
  - Нет, а что? Что-то случилось? - сразу заволновалась та.
  - Нет, ничего. Все нормально. - сразу успокоил ее брат. - Она давно ушла, не подскажешь? Просто поговорить с ней хотел. Соскучился, - соврал он для пущей убедительности. Вообще Дрюня старался не врать и быть честным, но даже он понимал, что иногда ложь бывает необходима. Тем более он лгал ради своего отца, которого Настя тоже очень любила, хоть и не жила с ним. Однажды она попала в плохую компанию, и только отец помог ей выпутаться из той истории. Поэтому Дрюня решил, что сестре незачем знать об исчезновении отца. Если бы было нужно - мать сама ей рассказала, но она это не сделала. Значит и Дрюне не следует говорить ей.
  - Ну да. Она куда-то поехала по делам. Сказала, на несколько дней.
  Услышанное подтвердило их с Эриком версию.
  - Мм, ясно. Спасибо, Насть.
  Он повесил трубку и бросил телефон на кровать. Теперь надо было собрать вещи. Он взял рюкзак и складывал в него все самое необходимое. Когда закончил, поставил рюкзак в угол и пошел за Витей. Тот лежал на диване нога на ногу, и, жуя чипсы, смотрел в экран.
  "Точь-в-точь как отец" - , подметил про себя Дрюня.
  - Чего тебе?
  Сделав вид, что не заметил его грубости, Дрюня спокойно ответил:
  - Мы едем за отцом. Ты - как хочешь.
  И, не оборачиваясь, пошел к выходу из комнаты. По скрипу дивана, Дрюня понял, что брат тут же засуетился и пытался быстро встать.
  - Вы его нашли? И кто это мы? - затараторил он, пытаясь обуть тапки, но те, будто назло, разъезжались под его ногами. - ****ь! - выругался он наконец, и тапки, словно испугавшись его, позволили ему надеть себя на ноги.
  Дрюня, по-прежнему не оборачиваясь, бросил ему:
  - С Эриком.
  Тут он почувствовал, что кто-то схватил его за плечо и втащил в комнату. Витя закрыл дверь и прижал к ней брата спиной.
  - Нафиг тебе он? Поехали вдвоем, раз ты знаешь, где он. - прошипел ему Витя.
  Дрюня возмутился и с силой оттолкнул от себя Витю.
  - Ты сам прекрасно знаешь, что только ОН сможет повлиять на отца! - так же прошипел в ответ Дрюня. Витя лишь усмехнулся.
  - Тебе напомнить, что именно из-за него отец и сбежал?
  Ответить на это было нечего, но оставлять наглость брата без ответа было нельзя.
  - Ну и что? Его отец любит больше всех нас вместе взятых, и ты это знаешь.
  Дрюне самому было больно это осознавать, но его целью было задеть самолюбие брата, что ему удалось. Карие глаза брата затуманились болью, и он поспешил отвести взгляд, прежде, чем Дрюня заметил это.
  - Собирай вещи. Если хочешь ехать, конечно. - небрежно бросил Дрюня и пошел на кухню.
  Пушок лакал молоко из миски, а Эрик сидел в фартуке за столом и смотрел в одну точку.
  "Как же ему тяжело с отцом приходится. Наверное, я бы так же страдал на его месте" - подумал Дрюня, понимая, что даже неземная любовь к Эрику не могла остановить отца от постоянных измен. Один Серега чего стоит. Как только они с Эриком не воевали, пока Эрик не ушел из университета, чтобы сидеть с детьми. Этот самоуверенный преподаватель Бжд приглядел Дэни еще на первой паре и отступать не собирался. Да и отношения с собственными сыновьями чего стояли. Кроме того, Дрюня знал, что отец периодически спал с их биологической матерью - Святой, поэтому Эрик запретил ему общаться с ней без крайней необходимости. Вот у Вити хватило бы характера скрутить отца в бараний рог, а Дрюня был слишком лояльный.
  Он подошел и коснулся плеча Эрика. Тот вздрогнул и испуганно на него посмотрел.
  - Я сказал Ване, что он остается с Мишей. Витя собирается. Ты готов?
  - Готов? - эхом отозвался Эрик. В его голубых глазах читалась полная отчужденность. Казалось, он даже не понимал о чем речь.
  - Да. Ты вещи собрал?
  - Вещи? - снова переспросил тот, сморгнул туман и посмотрел прямо на Дрюню, будто только что заметил, что тот здесь стоит. - Нет, сейчас пойду собираться. - и он медленно поднялся со стула с кряхтеньем, как старик. Дрюня испугался за него, сможет ли тот вести машину.
  - Давай, собирайся, я тебе помогу. - к своему удивлению он почувствовал острую жалость к Эрику, хотя, вроде, должен радоваться его страданиям, но не мог. Он видел, какую боль ему причиняло каждое новое приключение отца, и, представляя себя на его месте, переживал все вместе с ним. Дрюня помог ему снять фартук и повесил его на крючок. По дороге в спальню, Эрик вытащил из кладовки сумку на колесиках и в нее складывал свои вещи. Дрюня стоял рядом и наблюдал, ожидая момента, чтобы помочь, но такого момента не оказалось. Наконец, он увидел, как Эрик поднял простыню на диване и прощупывал матрац.
  "Что он делает?" - сперва ничего не понял Дрюня, но продолжал с любопытством наблюдать. Эрик нащупал распоротую Дэниелом дырку в шве матраца и просунул туда руку. Дрюня не понимал, что он делает, пока не увидел связанную стопку долларов, которую достал Эрик. Тот посмотрел, что вытащил, и засунул это обратно. Засунув руку поглубже, он снова вытащил что-то наружу и увидел, что это рубли.
  "Так вот, где у них деньги" - ахнул Дрюня.
  Эрик пересчитал купюры и положил в свой бумажник.
  - Вы скоро? - в комнату зашел Витя. Он был уже одет в уличное.
  - Да. - ответил Эрик, закрывая чемодан.
  Дрюня пошел в прихожую и одевался. Через минуту к нему присоединился Эрик, и они втроем вышли на улицу. Не разговаривая друг с другом, они добрались до Московского вокзала, где Эрик купил три билета до Усть-Илимска. За 20 минут до отправления были доступны только купейные билеты. Но к счастью все три места оказались в одном купе. Два верхних и одно нижнее. Получив билеты на руки, они тут же стали искать свой поезд. Витя шел впереди, разглядывая номера путей издали, а Дрюня с Эриком шли позади. Увидев свой путь, Витя пошел на ту платформу и, найдя нужный вагон, остановился подождать остальных. Эрик подал проводнице паспорта с билетами. Та внимательно оглядела всех троих, сравнивая с фотографиями в паспортах, и вернула документы. Витя перешагнул через яму в вагон и велел Дрюне подать сумку на колесиках. Получив ее, он уточнил их места и исчез в глубине вагона. Дрюня, убедившись, что Эрик идет следом, тоже перешагнул в вагон и пошел за братом. В глубине вагона шныряли люди, путаясь под ногами. Многие из них были провожающими, поэтому не утруждали себя зайти в купе. Дрюня ловко просачивался между ними, то и дело, оглядываясь на отстающего Эрика, который терпеливо ждал, пока люди уйдут с дороги. Зайдя в свое купе, Дрюня сразу увидел их попутчика. Точнее попутчицу. Это была хорошо выглядящая женщина средних лет, которая с любопытством стала разглядывать своих попутчиков, и как они укладывают свои вещи. Ее же вещи были давно под сидением. Дрюня снял свой рюкзак и протянул брату, который уже поднял полку и положил туда свою сумку. Эрик зашел последним и закрыл за собой дверь.
  - Закрывай.
  Витя протянул руки за его сумкой на колесиках, но Эрик уже опустил ручку.
  - Оставь. - сказал он и задвинул сумку под столик с их стороны.
  Витя пожал плечами и опустил полку. Все трое сели.
  - Сколько нам ехать? - спросил Витя.
  - Три дня. Утром там будем. - ответил Эрик, глядя в окно.
  Женщина продолжала их разглядывать, слово прикидывала в голове, кем они могли друг другу приходиться. Разумеется, правильный вариант не мог придти ей в голову.
  Поезд тронулся, и Эрик внутренне перекрестился. Ребята забрались на верхнюю полку и играли в карты, тихонько переговариваясь между собой об отце, да так тихо, что их не слышал даже Эрик. Внизу остался только он и женщина, которая изучающе на него смотрела. Но Эрик был погружен в свои мысли и не замечал этого.
  - Это ваши дети? - наконец спросила она. Эрик удивился такому вопросу. Мальчики даже свесились вниз, ожидая ответа. Лучше, конечно, было бы увидеть его выражение лица, но он сидел к ним спиной. Лишь Витя мог увидеть его профиль. Дрюне же был доступен только кучерявый затылок. Эрик догадался, что женщина сделала вывод по его обручальному кольцу, и он закрыл его рукой.
  - Да.
  Ребята переглянулись.
  - Едете, наверное, к вашей маме? - продолжала дама.
  Эрик кивнул.
  - Меня зовут Света, а вас?
  - Эрик. - представился он и взглянул на ее правую руку. Кольца не было, за то был шикарный маникюр, и Эрик понял, что она не замужем.
  - А у меня мужа нет, к сожалению. Трагедия. Рано овдовела, поэтому стала врачом, чтобы спасать жизни.
  Эрик оторвал глаза от деревьев за окном и с интересом взглянул на даму. Та смущенно улыбнулась.
  - Вы хирург?
  - Почти... Я нарколог.
  Эрик изумленно посмотрел на нее.
  - И с наркоманами тоже имели дело?
  - Да. - призналась она. - я работаю в наркологическом диспансере и ежедневно встречаюсь с теми, у кого есть проблемы.
  - А излечивали кого-нибудь?
  - Конечно. Но все зависит в первую очередь от самого пациента. Главное, чтоб он искренне хотел избавиться от зависимости и прикладывал к этому усилия.
  Эрик отвел взгляд. Именно это Дэни делать и не хотел. Он не считал себя больным, и считал, что имеет право иногда ширнуться. Его не смущало даже то, что несколько раз его видел в таком состоянии маленький Миша, который плакал от страха, думая, что папе плохо.
  - У вас есть в семье такая проблема? - участливо спросила женщина.
  Эрик не хотел посвящать постороннего человека в свою личную жизнь. Женщина это поняла и виновато добавила.
  - Можете не отвечать. Простите, что лезу не в свое дело...
  Внезапно Эрик подумал, что он видит эту женщину один раз в жизни. Они поговорят, и она поедет дальше. Он решился ей рассказать.
  - Да, есть проблема. - тихо произнес он.
  - Мужчина? Женщина? Какой возраст?
  - Молодой парень. 20 лет.
  Женщина сочувственно посмотрела.
  - Что употребляет? И как давно?
  - Героин. С 17 лет, а может и раньше. - вздохнул Эрик.
  Ребята снова переглянулись между собой. Они не переставали удивляться способностям своего отца. Биологический возраст оставался одним и тем же. Чуть старше их собственного. Хотя ему было далеко за 30, а может и за 40. Да еще и увлеченность наркотиками. Дрюня знал, что невозможно иметь здоровое потомство, будучи наркоманом, а его отец не только кололся, но еще и пил и курил. У него вообще не должно было родиться детей, или же все семеро должны были быть инвалидами, но все были здоровы. Дрюня никогда не разговаривал на эту тему с родителями, но он их боялся. Особенно, когда один раз, по-пьяни, отец рассказал ему и Вите, что они унаследовали те же способности. Слава Богу, пока ничего такого у них не проявлялось.
  Женщина помолчала, тем самым говоря, что ситуация почти безнадежная, но все же она продолжила расспрашивать.
  - Сколько уколов в день?
  - Я не знаю. Это происходит вне дома, либо когда меня нет. Но он регулярно проходит лечение и бросает. А потом срывается опять... - Эрик опустил голову.
  Женщина продолжала смотреть на него, ожидая, что он добавит что-то еще.
  - Можно ли как-нибудь предотвращать эти срывы? - сглотнув, спросил Эрик.
  Подумав, женщина ответила:
  - Можно, нужно знать, из-за чего он срывается каждый раз. Может это какой-то непутевый друг или же события в жизни. В конце концов, если он азартный, то можно заключить с ним пари.
  - Пари? - не понял Эрик. - Из-за ссор с родными. В последний раз он ушел надолго из дома, когда поругался с женой.
  С верхней полки послышалось хихиканье. Эрик резко обернулся и строго посмотрел на детей. Оба сразу притихли.
  - И все это время употреблял героин?
  Эрик не мог знать наверняка, что Дэни находится там и колется каждый день. Но как показывала печальная практика, так оно и было.
  Он кивнул.
  - Тогда, я думаю, нужно поговорить с его женой и объяснить ей, что она должна быть терпимее. От этого зависит их семейное счастье.
  Витя не выдержал и громко засмеялся. Светлана посмотрела на него.
  - Хватит! - пихнул брата в бок Дрюня. - Ходи!
  - Ты офигел? - огрызнулся брат, но все же замолчал и продолжил игру.
  - У них есть дети? - серьезно спросила врач.
  Тут уже не выдержал сам Дрюня и зажал себе рот рукой, чтобы не крикнуть ей, что он и есть его сын.
  Эрик уже всерьез стал опасаться, что дети проболтаются, но все равно продолжал отвечать этой милой женщине, потому что видел в нее в глазах искреннее участие. Она понимала, что Дэниел был близким Эрика, но не понимала насколько.
  - Да. И не один.
  В глазах женщины было изумление.
  - Простите, что я спрошу это. Они родились здоровыми?
  Эрик обернулся на парней и, оглядев каждого, ответил:
  - Абсолютно.
  Женщина машинально проследила за его взглядом и посмотрела на Эрика. Она сравнивала отца и детей. К ее удивлению они не были даже частично похожи, но она не стала задавать лишних вопросов.
  - Это чудо, что они не инвалиды. Передайте ему, что это надо ценить и подавать детям хороший пример своим поведением. Объясните, что ради них, он должен бросить эту пагубную привычку, а то еще насмотрятся и станут подражать.
  Эрик горько усмехнулся, а Витя громко фыркнул.
  * * *
  Из-за непредвиденных обстоятельств поезд задержался в пути, и прибыл в Усть-Илимск через три дня не утром, а в 2 часа ночи. Но делать было нечего. Парни взяли свой багаж, и сошли с поезда. На платформе кроме них никого не было. Из освещения была лишь одна лампочка над скамейкой возле расписания. Эрик огляделся в поисках такси, но в такой час не было ни одной машины.
  - Переночуем здесь.
  - Здесь?? - стал возмущаться Витя.
  - Есть варианты? - безразлично отозвался Дрюня и стал устраиваться на скамейке.
  Хорошо, что они еще в поезде надели теплые вещи, потому что в Усть-Илимске была вечная зима. Этот город стоял на берегу реки Ангара посреди тайги.
  Витя понял, что ворчать бесполезно, подстелил себе газету и устроился на плече у брата. Эрик присел с другой стороны и закрыл глаза. Холодный ветер быстро усыпил ребят, но не Эрика. Он не мог спать, зная, что его любимый человек совсем рядом в каких-то 20 км от города. Ноги чесались сорваться с места и пробежать это расстояние за 2 часа, чтобы поскорее увидеть его...
  Через 3 часа стали появляться первые такси. Эрик приоткрыл глаза и, заметив машины, разбудил парней. Те сонно заморгали. Витя начал ворчать, что у него все занемело, но никто не обратил на это внимания. Все взяли свои вещи и направились к автомобилю. Витя подхватил свой портфель и засеменил за остальными.
  Когда все разместились на заднем сидении грязного жигуля, Эрик сказал водителю:
  - В Верховье, пожалуйста.
  Водитель изумленно обернулся.
  - Туда сейчас не проехать. Попросите лучше Толика. Он на Ниве. - он вышел из машины и подозвал толстого мужчину, курившего папиросу возле белой Нивы, объяснил ему все, и тот гостеприимно пригласил клиентов в свое авто. Эрик с ребятами спокойно пересели, ведь никто не хотел увязнуть в сибирских снегах.
  - Вам в Верховье? - уточник водитель.
  - Да. Сколько это будет стоить?
  - 500.
  Эрик расстегнул куртку и достал из внутреннего кармана бумажник.
  - Вот. Возьмите. - он протянул купюру водителю. Тот взял ее, положил в бардачок и завел мотор.
  - Вы к кому едите? - добродушно спросил он, трогаясь с места.
  Эрик понимал, что водитель разговаривает с ним, чтобы не заснуть за рулем в столь ранний час, но ему хотелось помолчать.
  - К родне, - бросил он.
  - Далековато она живет у вас. Эта деревня брошенная. Там нет ни света, ни воды. Жилых только два дома.
  - Угу.
  - А сами вы откуда?
  - Из Питера.
  - Ого. - искренне удивился Михаил. - Так, а чего родственников не заберете к себе?
  - Мы за этим и едем.
  - Ясно.
  Минут через 10 они въехали в деревню.
  - Какой дом?
  Эрик с ребятами прилипли к стеклу, пытаясь разглядеть хоть что-то через запотевшие от печки окна.
  - Дрюнь, ты помнишь какой дом?
  - Да. Серый такой. На краю деревни. Вроде.
  - Так вроде или на краю?
  Водитель сбавил скорость и поехал вдоль окраины.
  Внезапно Витя крикнул, тыча пальцем в стекло:
  - Вон!
  Все посмотрели туда, куда указывал палец Вити, и увидели, припаркованный возле серого дома, Джип Святы.
  - Вон к тому дому, пожалуйста. - попросил Эрик.
  - Хорошо. - водитель проехал прямо туда и остановился возле крыльца.
  - Спасибо вам. - ребята стали выходить из машины, а Михаил вытащил из багажника сумку на колесиках и занес ее на крыльцо.
  - Спасибо вам. - искренне поблагодарил Эрик и огляделся вокруг. Он отчаянно надеялся, что Дэни услышит машину и выйдет встретить их, но все было тихо. Он вздохнул и поднялся на скрипучее крыльцо, дернул дверь, которая со скрипом открылась, и наружу повалил черный дым. Парни побросали свои баулы и, оттолкнув Эрика, первыми влетели в дом. Из-за задымления ничего не было видно. Дым обжигал легкие, и ребята стали кашлять. Эрик натянул шарф на лицо и тоже шагнул внутрь. Сердце бешено колотилось. Дышать было нечем. Парни натыкались на все подряд, но упрямо двигались вперед. Эрик двигался на их голоса. Оказавшись в комнате, братья открыли окна настежь, и дым стал выходить наружу. Эрик стал озираться по сторонам, пытаясь что-нибудь разглядеть. Глаза невыносимо щипало, и сквозь слезы сложно было смотреть, но тут он увидел в дыму железную кровать, а на ней лежащего Дэни, тело которого свешивалось на пол. Эрик вскрикнул и бросился к нему.
  - Давайте вынесем его на улицу! - Витя подлетел к Дэни и взял его за плечи, Дрюня схватил за ноги и вдвоем сыновья вынесли отца на улицу.
  - На снег его! На снег! - кричал, идущий сзади Эрик.
  Мальчики положили отца на снег и растирали его лицо и грудь снегом. Эрик принялся за руки. Вскоре тело Дэни содрогнулось, и он зашелся кашлем. Все облегченно выдохнули. "Жив!".
  Дэни откашлялся, проморгался и сел на снегу, переводя непонимающий взгляд с одного на другого.
  - Ты живой! - Дрюня прижался к груди отца. Эрик несколько удивился столь открытому выражения чувств и тому, как на Витином лице заходили желваки.
  - Дрюня? Эрик? Витя? Что вы тут делаете? - выдохнул Дэни.
  - Ты нам не рад? - спросил Эрик, скрестив руки на груди. - Мы тебя с того света достали. Ты же угореть мог.
  Дэни хмыкнул и нагло ответил:
  - Вас кто-то просил? Вас вообще не звали.
  Эрик закатил глаза. Витя разозлился еще сильней.
  - Где мать? - строго спросил он.
  - М? - Дэни даже не понял, о чем его спрашивали. Эрик взял его за руку и осмотрел внутреннюю часть локтя. Она была вся в точках, от уколов иглой.
  - Ты ширялся?!! - в истерике закричал Эрик, тряся его за руку.
  - Нет. - ответил Дэни и попытался встать. Дрюня поставил ему плечо. Витя поддержал с другой стороны.
  - В дом отведите меня. Здесь холодно.
  Дети завели отца в дом. Дым уже вышел, и они видели куда идти. Посадив отца на кровать, мальчики встали рядом, не решаясь сесть на грязные стулья. Эрик подошел к ним и увидел на полу возле кровати использованные шприцы и резиновый жгут. Он подлетел к нему и влепил звонкую пощечину.
  - Еще. - безразлично отозвался Дэни и смотрел с насмешкой на жену.
  Эрик размахнулся и ударил по второй щеке. От удара Дэни завалился на бок и остался лежать так. Эрик продолжал со злостью смотреть на мужа, но понимал, что сейчас говорить с ним было бесполезно. Он без сил опустился на стул. Надо подождать, когда Дэни протрезвеет и тогда уже поговорить. Но зачем? Он и так знал ответ. Без Вити не обойдется и в этот раз. Но надо было еще отыскать Святу. Мальчики открыли задвижку в трубе, закрыли окна и двери, подбросили поленья в печь и обыскивали дом и двор, но пока безуспешно. Вдруг Эрик ощутил странную вибрацию под ногами и испуганно посмотрел вниз. Изнутри кто-то скребся. "Мыши, наверное" - подумал Эрик и скривился от отвращения. Скрещение повторилось, но на этот раз оно сопровождалось жалобным стоном. Эрик вздрогнул и чуть не подпрыгнул, когда понял, что скреблись именно в дверь погреба. Он подозвал ребят, и они сдвинули стол в сторону. Витя сходил за кочергой и поддел дверь. Внизу было темно. Эрик подал ему карманный фонарик из своей сумки, и Витя посветил вниз. Внизу сидели двое людей.
  - Кто здесь? - крикнул он, скрывая испуг.
  - Помогите... - простонала женщина.
  - Пошли вниз! - он позвал брата, и они спустились в погреб. Витя снова осветил людей и узнал в них Святу и Серегу.
  - Тут мама и Серега! - крикнул он наверх Эрику.
  "Серега???"
  - Вытаскивайте обоих! - скомандовал Эрик, и смотрел, как парни сперва потащили наверх мать, и, передав ее Эрику, спустились за Серегой. Эрик уложил ее на соседнюю кровать и сел рядом.
  - Что произошло?
  Свята выглядела совсем никакой. Она сильно замерзла и была вся черной от копоти. Эрик огляделся, взял с пола недопитую бутылку водки и дал ей отпить. После нескольких глотков она немного пришла в себя и стала говорить.
  Оказалось, что, поссорившись с Эриком, Дэни пошел прямиком к ней. Она приняла его, но просила помириться с Эриком, а он не хотел. В итоге, когда она была на работе, он собрался и уехал на вокзал. Она сразу поняла это и поехала за ним на машине. А Серега заволновался, когда Дэни не приходил три дня подряд на его пары и позвонил Святе. Та взяла, и все рассказала ему. Ведь одной ей с Дэни не справиться, а Серега хоть и ревнивец, но цель у них была общая - забрать Дэни отсюда. Но она ошиблась. Они поругались в первый же день. И в самый разгар ссоры, Дэни подошел сзади и столкнул их в открытый погреб, куда Серега собирался посадить саму Святу, чтоб та не путалась у него под ногами.
  Ребята вытащили из подвала Серегу и бросили на пол. Никто не хотел помогать ему. Эрику самому был противен этот человек, но он заставил себя подойти к нему и проверить жив ли он. Грудь слабо вздымалась и опадала, поэтому Эрик хмыкнул и вернулся к Святе.
  - Не беспокойтесь обо мне... - улыбнулась она.
  Витя укрыл мать одеялом.
  - Сереженькаааааааааааааааааааааааа! - вдруг разнеслось по всей комнате. И источником этого воя был никто иной, как мальчик Дэни. Все разом обернулись на него. А в это время Серега открыл глаза, и, как ни в чем ни бывало, поднявшись, направился к Дэни со словами:
  - Иду, любимый.
  Все присутствующие открыли рты, включая Святу, которая начала согреваться под одеялом. Серега шел прямо к кровати, но отчего-то не смог вовремя остановиться и свалился на Дэни, который сразу завизжал, оказавшись придавленным почти центнером. Сыновья пришли на помощь непутевому папаше и сбросили лишний груз на пол. Оказалось, что, услышав зов любимого человека, тело Сереги на некоторое время включилось и пошло на голос, но в обмороженном организме не осталось сил, и Серега почти сразу опять потерял сознание. Но никому не было до этого дела. Дрюня сходил за водой в колодец и вылил целый ковш отцу на лицо. Тот тут же с матами подскочил, выхватил ковш и ударил им сына по голове, Дрюня отшатнулся и напоролся спиной на стол. Витя сразу вскочил и схватил отца за грудки.
  - Или ты сейчас одеваешься и едешь с нами, обдолбыш, либо я тебя скину в подвал и там запру! - прошипел он, яростно встряхивая для убедительности.
  В глазах отца Витя увидел испуг. Но тот ударил своего сына! Эрик поддержал его, побросав мужу в лицо теплые вещи с требованием немедленно одеваться.
  - Да пошли вы на *** все! - Дэни посмотрел Вите прямо в глаза. - А ты в первую очередь. Я тебе всего лишь отец. И ты мне обязан всего лишь своим существованием.
  Витя сглотнул. Кулак чесался разбить ему лицо, но он не мог.
  - Заводи машину, он сейчас выйдет. - велел он Эрику.
  Тот взял у Святы ключи и пошел на улицу, прогревать мотор. Витя вновь повернулся к отцу, посмотрел в его зеленые глаза и поцеловал в засос. В комнате воцарилась тишина. Дэни сначала отпихивал сына, но потом обнял его за шею и сам стал целовать. Свята отвернулась, чтобы не видеть, как ее сын целуется с ее любимым мужчиной. Дрюня, очухавшийся после удара ковшом, едва скрывал свою ревность. Он хотел остаться чистым в глазах матери, поэтому подошел и обнял ее, успокаивая.
  - Поедем домой? Пожалуйста, папочка... - наклонившись к самому уху, прошептал Витя, лизнув мочку. Он боялся, что другие узнают, каким он может быть нежным и будут подкалывать.
  Дэни покраснел, прикрыв на мгновение один глаз.
  - Хорошо, Витюш. - он улыбнулся и стал одеваться.
  Дрюня поднес одежду и маме. Когда Эрик вернулся за вещами, все были уже готовы и собраны. Только Серега остался лежать на полу.
  На улице Дэни отвел Эрика в сторону и опустился перед ним на колени.
  - Прости своего дурака. Он тебя очень любит, вот и сходит с ума.
  Эрик смутился и поднял его с колен.
  - Глупый мой. Как же я волновался за тебя... - он наконец заключил любимого в объятия и прижал к своей груди.
  Дэни поцеловал его в шею и обнял за талию.
  - Люблю тебя... - он взял его за руку и повел к машине. Сыновья, взглянув на их руки, переглянулись между собой и сели в машину, Свята села с краю, а Дэни впереди рядом с Эриком. Они последний раз взглянули на избушку и тронулись в путь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"