Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Что такое секунда?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что такое секунда?
  Секунда - это логическое определение, описание эталонного события(процесса).
  Событие(процесс) имеет начало и конец.
  Мы живём в мире обьектов и с этими обьектами случаются события(происходят процессы с участием обьектов).
  События(процессы) могут также происходить в виртуальном пространстве.
  В этом виртуальном пространстве, как правило, представлен мир материальный или его логическое подобие.
  Так,цифровое выражение сумма, например, является виртуальным обьектом не существующем в мире материальном, но сумма может меняться в результате виртуального процесса,так,
  происходит изменение суммы (её величина).А значит,мы можем этот процесс наблюдать и сравнивать с другими процессами,происходящими как в реальном,
  так и в виртуальном пространстве.
  Я сделал это отступление, чтобы показать, что концепция сравнения событий и процессов может быть использована как в реальном мире и виртуальном пространстве,
  так и одновременно в том и другом.
  
  Приведём пример такого процесса который легко создать и обозревать.
   Используем процесс свободного падения тела в условиях земной гравитации,при нормальном давлении воздуха и нормальной влажности, на уровне моря.
  Тогда; Секунда - это процесс который начался с момента начала свободного падения обьекта с высоты 490 сантиметров и закончился в момент касания этим обьектом земной поверхности.
  Сразу заметим, что материал из которого выполнен обьект должен быть такой плотности, чтобы сопротивление воздуха практически не оказывало влияния на процесс падения обьекта.
  Если уронить бумажный шарик, то он будет падать намного дольше чем шарик изготовленный из свинца или платины,СЕКУНДА будет разной длинны.
  В зависимости от географического положения,СЕКУНДА также будет разной длинны, так как сила земного притяжения разная в разных местах нашей планеты.
  
  Попробуем использовать процесс настолько стабильный, что то где мы находимся не будет влиять на результат расчёта.
  Например, используем один период обращения Земли вокруг Солнца.
  Тогда Секунда - это 1/31556926 часть процесса полного оборота Земли вокруг Солнца.
  Мы идём по стопам наших предков которые разделили год на 365.2422222 дней, разделили день на 24 часа, час на 60 минут, минуту на 60 секунд.
  Поэтому в году умещается 31556926 секунд.
  Признаюсь, что Я,собственно, пытаюсь показать связь между процессом обращения Земли вокруг Солнца и процессом изменения положения стрелки часов относительно циферблата.
  Много сотен лет люди проверяли насколько точно работают часы используя нехитрый приём.
  Фиксировались показания часов в момент определённого положения Земли относительно Солнца, и затем, через год, когда Земля оказывалась в точно таком же положении,
  показания часов фиксировались снова.
  Сравнив эти показания, человек мог сделать вывод, насколько точно часы функционируют.
  
  Представим, мы создали часы с одной стрелкой, и эта стрелка совершает 31556926 оборотов пока Земля совершит один оборот вокруг Солнца.
  Применительно к таким часам; СЕКУНДА - это один оборот стрелки.
  Создадим часы у которых стрелка совершит в 60 раз меньше оборотов чем в предыдущих часах , то есть 525949 оборотов пока Земля совершит один оборот вокруг Солнца.
  Разобьём циферблат на 60 частей и промаркируем каждую часть.
  Применительно к таким часам; СЕКУНДА - это процесс поворота стрелки который начинается в момент совпадения кончика стрелки с отметкой циферблата
  и заканчивается в момент совпадения кончика стрелки со следующей отметкой циферблата.
  Мы только что дали определение что такое СЕКУНДА, если мы используем секундомер :)
  Применительно к этим часам; МИНУТА - это процесс одного оборота стрелки.
  Ну Вы уже догадались, что мы заново изобретаем часы с секундной, минутной и часовой стрелками.
  Я не буду описывать весь процесс создания таких часов. Идея понятна.
  Создав подобное устройство, генерирующее стабильные эталонные процессы(изменение положения стрелок относительно циферблата) нам не нужно будет использование
  таких неудобных для наблюдения эталонных процессов, как перемещение светил по небосклону, наступление, протекание и завершение светлого периода суток,
  горение свечи, крики петуха в ночи или на рассвете,пересыпание песка или переливание воды из одной ёмкости в другую,
  изменение состояния человека(появление чуства голода в определённый период) и тому подобное...
  
  Думаю что Вы сами сможете определить минуту,день,неделю и месяц. Подскажу, в минуте умещается 60 секунд :)
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"