Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Поезд Эйнштейна , абсолютная и относительная скорость фотона

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поезд Эйнштейна , абсолютная и относительная скорость фотона

  В знаменитой задачке "Поезд Эйнштейна" доказывается теория что одновременность событий - понятие относительное. Время на поезде и на вокзале течёт по разному.
  Давайте найдём другой ответ. Откажемся от постулата что скорость света постоянна в любой системе координат.
  Введём понятие абсолютной и относительной скорости фотона.
  
  Сначала опишем классический эксперимент,но с фонариком создающим только один фотон летящий по ходу поезда и один фотон летящий против хода поезда.
  
  Поезд проходит мимо вокзала с постоянной скоростью
  Фонарик расположен в середине поезда а в начале и в конце поезда ресположены фоторегистраторы.
  Как только фотон в них врежется - они фиксируют этот момент и открывают двери.
  Фоторегистратор в голове поезда откроет переднюю дверь.
  Фоторегистратор в хвосте поезда откроет заднюю дверь.
  
  В момент когда середина поезда сравняется с наблюдателем на пероне,фонарик посылает один фотон вперёд, второй фотон назад.
  
  В классическом изложении, в силу равенства расстояния между серединой поезда с головой и хвостом,
  утверждается что фотоны достигнут фоторегистраторы одновременно.
  Я думаю, что такое утверждение неверно...
  
  Если немного перефразировать постулат о скорости света, то будет намного проще понять что происходит.
  Скажем так: скорость фотона относительно тех координат мирового пространства где фотон был создан постоянна и равна 300 000 километров в секунду.
  Назовём такую скорость абсолютной.
  Но любой обьект нашего материального мира может иметь относительную скорость.
  Например, ракета летит со скоростью 150000км в секунду.
  Навстречу ракете выпустили фотон со скоростью 300000км в секунду. Если принять за систему отсчёта ракету, то фотон приближается к ней со скоростью 450000км в секунду.
  Если принять за систему отсчёта фотон, то ракета приближается к ней со скоростью 450000км в секунду.
  
  Теперь не имеет значения где находится наблюдатель, в поезде, на платформе или любой другой точке(координате) мира в котором мы существуем.
  Один фотон был создан когда середина поезда и координата создания фотона совпадали, фотон двигается по ходу поезда и пытается догнать переднюю дверь.
  Другой фотон был создан когда середина поезда и координата создания фотона совпадали, этот фотон двигается против хода поезда навстречу задней двери.
  Нужно отметить, что если такие же фонарики стоят на платформе и сработают когда середина поезда сравняется с ними, то фотоны ими созданные будут двигаться паралельно созданным в поезде, с такой же точно скоростью.
  Первый крайний случай - поезд стоит.
  Фотоны достигают обе двери одновременно.
  Второй крайний случай - поезд движется со скоростью света.
  Первый фотон так и останется в середине поезда....
  Второй фотон достигнет двери через время Т равное половине длины поезда делённой на две скорости света.
  Все остальные варианты между двумя вышеприведёнными. Наблюдатель на перроне и наблюдатель в поезде увидят одинаковую картину....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"