Ануфриев Александр Александрович : другие произведения.

Песочные часы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Песочные часы
  Роль песочных часов в истории человечества трудно переоценить.
  Оцобенно важную роль они сыграли в открытии новых континентов и островов.
  Да,да. Ведь большинство таких отрытий было совершено мореплавателями.
  А без часов моряки не могут ориентироваться в открытом океане.
  Не могут определить положение судна и рассчитать маршут движения,выдерживать верный курс.
  Даже после появления механических часов, “склянки” продолжали использовать на флоте.
  Песочные часы(“склянки”) оказались очень простым и надёжным прибором, на который качка корабля не влияла в такой степени, как она влияла на первые механические часы.
  И в этом секрет победы “склянок” на море.
  Но почему такие часы называют “склянки”?
  Для ответа на этот вопрос, нам нужно рассмотреть как устроены песочные часы.
  Такие часы представляют из себя два стеклянных конусообразных сосуда соединённых между собой вершинами.
  Между сосудами, в месте их соединения, есть отверстие небольшого диаметра.
  Перед тем как сосуды соеденили вместе, в один из них засыпали песок.
  На каждом из сосудов есть марки и цифры, можно сказать что на сосудах есть линейные циферблаты.
  Очень чистый, отфильтрованый по размеру песчинок, песок обладает свойством пересыпаться через отверстие определённого диаметра с определённой, стабильной скоростью.
  Это свойство песка и используется для определения времени.
  Допустим, что у нас есть песочные часы для измерения отрезка времени в 12 часов.
  Вначале весь песок в нижнем сосуде.Часы стоят.
  В самом начале плавания, штурман по положению Солнца определил что сейчас 12 часов дня.
  Он даёт команду перевернуть часы. Заполненый песком сосуд оказывается наверху и песок из него начинает пересыпаться в нижний сосуд.
  Матрос, наблюдая за положением уровня песка по отношению к циферблату,бьёт в колокол через определённые промежутки времени.
  Например,каждые 30 минут.
  Отсюда пошло выражение: “бить в склянки”.
  У моряков была своя система распознования комбинации ударов в колокол. Они знали сколько время означает та или иная мелодия.
  Часто употреблялись часы небольшого размера для отслеживания скорости корабля.
  Они могли отмерять всего одну минуту времени. Их погрешность была небольшая.
  Чего нельзя было сказать о большых песочных часах.
  Поэтому, хотя это было и неудобно, стали применять комбинцию нескольких небольшых часов(всего 1-2 часа хода)для отслеживания течения суток.
  Наконец появились хронометры, очень точные механические часы на которые волнение моря, даже в шторм, практически не оказывало влияния.
  Такой хронометр стоил целого состояния, и штурман хранил его у себя, в специальном ящичке покрытом мягким материалом.
  Взяв эту драгоценность в руки, раз в сутки, штурман давал команду на запуск песочных часов.
  Жизнь корабля продолжала течь под “склянки”.
  Как вы уже и догадались, песочные часы назвали “склянки” потому,что они были сделаны из стекла.
  На суше песочные часы тоже были очень популярны.
  Солнечные часы зависили от погоды и времени суток.
  Вечером и ночью они не работали.Внутри помещения их использовать неудобно.
  Туман, снег, дождь сразу останавливали такие часы.
  Поэтому многие люди предпочитали песочные часы.
  Особенно удобными оказались они для измерения относительно коротких промежутков времени.
  Если кто-то шёл в библиотеку, то, заплатив деньги, он мог читать книгу пока не “истечёт” его время.
  В библиотеках использовались песочные часы! На кухнях использовались! Шахматисты использовали!
  В боксе сотни лет использовали небольшие часы(1-минутки, 2-минутки,3-минутки).
  Пересыпался песок - бьют в гонг:” Отдыхай ребята!Дышите глубже!”.
  Пересыпалась однаминутка - перерыв окончен, снова бьют в гонг :"Поскакали бойцы!Публика ждёт!“ :)
  Как видите, песочные часы сыграли огромную роль в истории человечества.
  И даже теперь многие любят песочные часы.
  Есть в них необьяснимая магия, притяжение.
  Интересно наблюдать как “течёт” время.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"